Иванов Никита Иванович : другие произведения.

Дым гл.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Галлюцинация или не галлюцинация?
  
  Огород как не странно был хорошо ухожен и красив и открывал взгляд на часть оврага, впереди, который давно был застроен уродливыми гаражами. Подул холодный ветерок, рядом со старой яблоней поднялись в воздух пожелтевшие листья и стали кружить в безумном танце. Но ребятам некогда было на это смотреть. Они быстро стали перелезать через гнилой забор на другой огород. А, потом, не останавливаясь... снова и снова перелазили через разные заборы подальше от огорода Лерика. Наконец-то Леша запыхавшись, спрыгнул на землю и подумал что, неплохо, было бы передохнуть. Он огляделся и грустно вздохнул. Друзья по очереди спрыгивали на землю, тоже изрядно уставшие и осматривались. Последним перелазил через забор Джон. Он так устал, что зацепившись штаниной, за гвоздь торчащей из доски не предпринял никаких попыток освободиться, а мертво с тресков штанин грохнулся на землю, подняв облако пыли.
  К нему сразу же подбежало несколько ребят.
  - Ты как? - спросил Илья.
  - Нормально - пролепетал Джон, прерывисто дыша, ему помогли сесть на землю.
  Витя криво ухмыльнулся.
  - Уже становиться традицией как ты падаешь, пробуя перелезть через заборы - он совсем не устал, и крутил ружье в руках.
  - Да пошел ты - выдохнул Джон, вытирая рукой пот с лица и отводя волосы назад.
  - В следующий раз свернешь себе шею придурок - тихо сказал Витя и отвернулся, посмотрел на дом, стоящий на этом участке. - Леха что это за место?
  Леша очнулся от своих мыслей, встряхнул головой.
  - А? А это... дом дяди Вовы...
  - Кого? - вмешиваясь, спросил Никита.
  - Дяди Вовы! - уже с раздражением начал объяснять Леша. - Странный тип и злой как собака. А это - он указал на другую сторону забора, где была деревянная дверь, - ведет на улицу... ну что поворот к моему дому... короче мы возле колонки, там, где упал тот монстр...
  Уж более ясно нельзя было объяснить, ибо, судя по лицам ребят, они ничего не поняли, пока Леша не напомнил им, где зомби разбил себе голову. Тут на их лицах сразу же проступило понимание, и они вроде как поняли, где находятся.
  - Мы еще рядом с твоим домом? - не поверил Джон, вставая. - Но я думал...
  - Так мы не решили, куда направляемся? - перебил Витя, и повисла тишина. В суматохе все позабыли, что не решили куда направляются.
  Леша вдруг вспомнил свой план, возникший в голове.
  - Я тут думал - неловко нарушил молчание он и все взглянули на него. - Чтобы выбраться отсюда... нам недостаточно так мало оружия... я думаю нам надо наведаться в оружейный магазин...
  - Далеко до него? - спросил Витя, лицо его вдруг сделалось серьезным и задумчивым.
  - Нет - быстро ответил Леша. - Тут через наши улицы можно быстро пройти к нему. Он находиться не в центре города.
  Витя, смотря на него, кивнул. Никита внезапно ударил себе рукой по лбу:
  - Так я же знаю этот магазин! Черт как я раньше про него не подумал!
  - Это может быть опасно - возразил Илья.
  - Да это не дело - пробормотал Джон. - Там может быть много эти тварей...
  Никита радостно взмахнул руками, перебивая:
  - Глупости! Никого там не будет! Твари находятся в центре города! А тут окраина... соображай Джон?
  - Но... - хотел возразить он, но Витя перебил:
  - Хватит болтать - он посмотрел на Лешу. - Хорошо... мы идем в оружейный магазин... но сейчас вы должны думать как перелезть следующий забор.
  Преграда была высокая, металлическая и гладкая - не за что зацепиться руками. Парни призадумались, а Леша внезапно предложил:
  - Может, выйдем на дорогу?
  Все уставили на него, как на сумасшедшего.
  - Ты шутишь? - усмехнулся Илья.
  - Вовсе нет - ответил Леша и кашлянул. - Я предлагаю выйти на дорогу, потому что дальше заборы пойдут еще выше и нам тяжелее будет...
  - Еще выше? - усмехнулся Витя и посмотрел в глаза Леши. - Прямо как по плану?
  Леша не отвел взгляд. Десять секунд они всматривались в глаза друг другу.
  - Что-то типа того - уклончиво ответил он. - Поймите нам все равно рано или поздно придется выйти на дорогу...
  - Ты спятил! - взвизгнул на это Джон и нервно сглотнул.
  - Лучше поздно, чем рано - встрял обычно хранивший молчание Макс.
  Он стоял в стороне, нехотя принимать участие в споре, но видно чего-то, испугавшись, решил высказать свою точку зрения. Неожиданно он тихо простонал и грозно посмотрел на Никиту. Раненая рука напоминала о себе.
  - Мы выйдем на дорогу - неожиданно сказал Витя и Леша удивленно посмотрел на него. - Все равно придется выходить... зачем тянуть время?
  И он, круто развернувшись, направился по каменной тропинке к деревянной двери. Леша переглянулся с Никитой, тот оторвал вилы от земли пошел за Витей. Илья тоже сдвинулся с места. Леша оглянулся на стоящих позади Джона и Макса.
  - Пойдемте парни - тихо позвал он. - У нас нет другого выбора...
  Они неохотно двинулись след за ним. Леша по дороге думал, почему Витя вдруг решил выйти на дорогу...
  Все вышли с огорода дяди Вовы, остановились возле забора, огляделись. Теперь Леша видел, что вдалеке в городе в некоторых местах в воздух поднимаются черные клубы дыма. Похоже, какая-та часть города продолжала гореть, поэтому дым полностью не исчез.
  - Куда идти? - они находились возле перекреста. Витя посмотрел сначала прямо, потом налево, там был виден гараж и находился дом Леши, и направо, там конца дороги не было видно из-за серого дымка.
  - Нам нужно сюда, пошли - указал Леша направо в сторону дальнего перекрестка. - Только осторожней! Не выходите на дорогу - предупредил он.
  Все молча, двинулись в путь.
  Шли очень тихо и осторожно, оглядываясь по сторонам. На дорогу не выходили, держались ближе к обочине. Хотя сильно прижиматься к обочине тоже было нельзя, рядом были окна других пустых домом. Многие из них были разбиты или заколочены. На некоторых рамах и окнах была запекшая кровь и, проходя мимо, там обязательно маячили призрачные тени и слышались отдаленные шаги. Но скоро предстояло выйти на дорогу. Закончился последний дом и впереди обочины был небольшой темный сад, посаженных когда-то яблонь и слив. И некоторым отнюдь не хотелось проходить через него.
  - Нет, я не пойду - сразу начал Джон, как только заметил сад. - Я лучше выйду на дорогу...
  - Чего ты трясешься? - начал раздражаться Витя. - Хватит ныть!
  Джон ничего ему не ответил, смотрел на сад во все глаза. Парни остановились.
  - Знаете, я тоже не хочу идти через него - сказал Никита и искривился. - Мне он не нравиться...
  - Аналогично - поддержал Илья и поднял руку, согнутую в локте, как бы голосуя.
  - Так все выходим на дорогу - раздраженно сказал Витя, не спрашивая мнения остальных. - Шевелитесь!
  Они аккуратно вышли на дорогу, смотря по сторонам. Никого нигде не было видно. Парни облегченно вздохнули и медленно направились к перекрестку. Дошли до него без происшествий.
  - Ну, а тут куда дальше? - спросил, Никита, когда удостоверился, что нет никого поблизости. Леша стоял на середине перекреста, переводя взгляд то налево, то на право, то вообще сам не зная, зачем назад.
  - Пойдем направо - наконец указал рукой он. - По Крыловской... так сократим путь.
  Все кучей прижимаясь друг другу, пошли, куда сказал Леша. Витя шел немного впереди остальных, держа наготове ружье. Леша сильно сжал револьвер в руке, оглядываясь по сторонам. Но никого не было видно. Через какое-то время это стало настораживать. Что-то было слишком тихо. Ни зомби, ни тех странных тварей, которые ворвались в дом Лерика, тут не было. Страх медленно окутывал всех. Ребята прошли достаточно много, не проронив ни слова.
  
  
  
  ***
  
  Никто не успел заметить, как они уже подходили к главной дороге, а дальше и оружейный магазин недалеко. Но Лешу это сейчас мало волновало. Он был очень встревожен. На своем пути они не встретили никакого сопротивления. Создавалось жутко неприятное ощущение, будто все то, с чем они столкнулись ранее всего лишь безумная галлюцинация.
  "А может так и есть? Может вообще это все сон, просто очень реалистичный? А на самом деле я лежу, сплю дома? Бывают же сны, которые кажутся реальной жизнью, и после пробуждения ты думаешь как хорошо, что это только сон? Но это не похоже на сон... отчетливо чувствуешь боль, во сне так не бывает. Тогда галлюцинация? Но я не один вижу все это... остальные тоже это видят... а может они часть галлюцинации? Что если со мной что-то произошло и я галлюцинировал и это продолжается очень долгое время...тогда я должен погибнуть в галлюцинации чтобы это кончилось... или как-то иным способом сильно нарушить естественный порядок... например убийство..."
  Раздумья Леши были прерваны увиденным дымом и горящими машинами с дороги. Он представлял эту картину по-другому: пустые, свободные дороги, ни души. Но только сейчас Леша сообразил, что это невозможно. Люди, которые хотели покинуть город в панике уезжали на машинах. И неудачникам не везло. Они врезались друг в друга создавая большие пробки на дорогах. Но на деле оказалось все гораздо хуже. Когда все преодолели черный дымный занавес, их чуть не стошнило, повсюду валялись обгорелые трупы. Они пошли дальше, стараясь не обращать на мертвецов внимания и обходить дымящие или горевшие машины. Это была страшная картина. Трупы мужчин и женщин, лежали на грязном асфальте сплошь покрытым стеклом и запекшей темной кровью. Леша вдалеке на углу здания увидел вывеску оружейного магазина...
  Неожиданно на другой стороне возле машины вылез обгорелый зомби. Джон закричал, Витя первый раз за все время нажал на курок. Оглушительный выстрел пронесся по всему городу, на другой стороне улицы, каркая, взлетела стая ворон.
  - Что ты делаешь?! - закричал Никита, прижимая к ушам руки. Леша удивился, он давно уже привык к оглушительному выстрелу ружья. Витя тем временем спокойно перезарядил ружье.
  - Ты привлечешь их внимание! - не желал успокоиться кричал Никита. - Ты идиот, что совсем не понимаешь!
  - Ты своими криками привлечешь их внимание больше, чем я выстрелом - отрезал Витя и осмотрелся.
  - Да Никита заткнись - проговорил Джон, но идеальная странная тишина до этого, уже сменилась каким-то общим волнением в городе. Послышались завывание и рычание. Вдали, где все было покрыто дымом, появились скрюченные силуэты. Страхи Никиты подтвердились. К ним направлялись все зомби, что слышали выстрел.
  - Ну что ты доволен? Теперь ты доволен?! - кричал, словно в истерике Никита, пока остальные думали, что же делать. Витя хотел вскинуть ружье и открыть огонь, как Леша надавил на пушку и опустил оружие вниз.
  - Их слишком много - тревожно сказал он. - Назад!
  - Бежим! - разворачиваясь, воскликнул Никита и все галопом помчались за ним.
  Спотыкаясь, а то и падая, они убежали с главной дороги на улицу, из которой вышли. Монстры тем временем не отставали. Теперь их голодные завывания были слышны очень хорошо. Все остановились, чтобы отдышаться и быстро решить, куда двигаться дальше.
  - Ты такой олень Витя - тяжело дыша, но все равно ругался Никита. - Из-за тебя весь наш план провалился...
  - Да хватит вам - прервал Илья, не дав ничего ответить Вите. - Нам нужно сейчас не ругаться, а решить, что делать дальше!
  У Леши в голове всплыл старый точный план.
  - В школу - необычайно твердо заявил он.
  Все замерли, Витя удивленно поднял брови.
  - В школу? - не мог понять он, но тут его лицо прояснилось. - В девятую? В нашу школу? Ты совсем рехнулся!
  - Но это, же почти центр - изумился Никита и поежился. - Там их еще больше!
  - В школе сегодня никого нет! - быстро говорил Леша и был почему-то уверен, что, сколько бы они не спорили, ребята остановиться на этом варианте - Сегодня выходной! Нам нужно в школу! Знакомое место и легче будет защищаться, скоро стемнеет...
  - Они будут преследовать нас - обреченно перебил Джон. Завывания зомби были все ближе и ближе. - Они не оставят нас так просто!
  - Тогда мы их задержим - это сказал Илья. Леша никогда не видел его таким уверенным в себе. - Бегите, а мы с Лешой и Никитой задержим их!
  - Что? Мы? - до Никиты, наконец, дошел смысл этих слов. - Задержим?.. То есть как?.. Илья ты в своем уме? Нет, я в этом не участвую!
  Зомби начали стремительно выходить из черного дыма. Пока их было не так много, как предполагал Леша.
  - Встретимся в школе... Удачи вам! - быстро бросил Витя и вместе с Максом и Джоном побежали прочь.
  Никита стоял, открывал и закрывал рот.
  - Стойте... погодите! А ружье? Вы не отдадите его нам? - недоумевал парень - Это какая-та дурацкая шутка... вернитесь! - проорал он вслед убегающим друзьям, но они уже завернули за поворот.
  Никита, опираясь на рукоятку вил, не успел даже развернуться, как раздалось шипение и близкие шаги. Прозвучал выстрел, голова монстра дернулась в сторону, и он упал на спину, широко раскинул руки в стороны.
  - Не расслабляйся - громко сказал Леша Никите и пару раз стрельнул в другого идущего на них зомби. Никита круто развернулся, прямо на него быстро волоча ноги, надвигался следующий монстр, поднимая руки, чтобы схватить. Парень оторвал вилы от земли, сделал сильный выпад и воткнул вилы в грудь твари. Монстр замер, но продолжал яростно завывать и тянуть руки. Никита надавил на рукоятку и двинулся вперед, потом дернул вилы на себя и ногой оттолкнул зомби на землю. Леша судорожно стрелял по надвигающим монстрам. Патроны быстро закончились. Он выдвинул барабан и начал перезаряжать ствол. Двое зомби были уже рядом, они вытягивали свои руки, чтобы настигнуть его.
  Неожиданно Илья оттолкнул одну тварь в сторону, она упала, откатившись на обочину, а другой нанес сокрушительный удар по лицу лопатой. Леше показалось, что ноги последнего монстра оторвались на секунду от земли, он подлетел и с хрустом упал на спину возле его ног.
  Леша не мог выговорить и слова, просто благодарно кивнул Илье и продолжал трясучими руками заряжать револьвер. Никита словно впал в безумие, протыкая вилами окружающих его зомби. К нему на помощь уже бежал Илья, Леша наконец-то захлопнул барабан, помчался следом за ним. Илья наносил удары, особо не разбираясь по кому и куда. Леша присоединился к ребятам и взглянул вдоль улицы. Через занавес черного дыма продолжали выходить фигуры, и их становилось все больше и больше.
  Леша сделал несколько выстрелов в монстров, чудом попав им в головы. Это ничего не меняло, стенка зомби все равно притесняла их, ребята быстро уставали.
  - Надо уходить! - оценив ситуацию, громко крикнул Леша. Все мигом бросили взгляд на него.
  - Мы не должны привести их в школу - сказал Илья, продолжая бить лопатой близких монстров. Никита воткнул вилы в зомби, но не смог выткнуть их, на него резко бросилось еще несколько монстров, он отпрял назад, упал, но ребята помогли ему встать. Вилы так и остались торчать в груди одного из тварей, мешая ему двигаться.
  - Мы не можем их больше сдерживать! - хрипло вскрикнул Никита.
  Леша в отчаянии огляделся. Отступать и приводить монстров в школу, было нельзя. Должен был быть какой-то другой выход. Неожиданно его взгляд остановился на деревянной лестнице, приставленной к стене одного из домов.
  - Все сюда! - крикнул Леша, указывая пальцем на лестницу. - На крышу живо!
  Парни подбежали к кирпичному дому, Илья по дороге бросил свою лопату, начали быстро забираться по лестнице на крышу. Леша ступал последним, от паники он прямо бежал по лестнице и одна деревянная ступенька не выдержала, громко хрустнула. Ноги полетели вниз, он одной рукой зацепился за следующею верхнюю ступеньку, а другой схватился за саму лестницу. Но она начала потихоньку сьезжать в сторону. В последнее мгновенье Лешу за руки схватили его друзья и рывком затащили на крышу. Лестница упала, придавив собой несколько зомби, которые прижались к стенке дома, задрав головы вверх, и тянули свои белые руки за ребятами.
  Леша в страхе оглянулся вниз, в ужасе представляя, чтобы с ним было, если бы он упал вниз.
  " Нет, это не галлюцинация - почему-то промелькнула у него мысль. - Это взаправду...во всяком случаи не может быть и речи, чтобы я сейчас спрыгнул вниз... надо точно установить... точно..." - но эту мысль о "точном установлении" он не довел.
   Немного придя в себя и отдышавшись, парни начали осторожно карабкаться по крыше вверх, пока не перелезли на другую сторону дома. Там никого не было. Ребята аккуратно спрыгнули с крыши, перелезли забор и кинулись бежать по пустынной улице...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"