Иванов Павел : другие произведения.

Игра ва-банк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телесериала в жанре юмористического детектива, пародия на многочисленные отечественные милицейские телесериалы

   Автор: Павел Иванов
  
   тел.+ 375 17 226-40-93
   + 375 29 77-01-65-34
   E-mail: Paul_Zibert@tut.by
  
   Сценарий
   многосерийного телевизионного игрового фильма
   "Игра ва-банк!"
   В жанре юмористического детектива
   12 серий. Хр. серии 52 мин.
   По одноименному роману автора, сокращенный вариант
   опубликован в газете "КОД".
   Все права принадлежат автору.
  
  
  
  Краткое содержание сериала - стр. 2-10
   1 серия - стр. 11 - 33
   2 серия - стр. 34 - 55
   3 серия - стр. 56 - 77
   4 серия - стр. 78 - 99
   5 серия - стр. 100 - 123
   6 серия - стр. 124 - 146
   7 серия - стр. 147 - 167
   8 серия - стр. 168 - 189
   9 серия - стр. 190 - 210
  10 серия - стр. 211 - 233
  11 серия - стр. 234 - 255
  12 серия - стр. 256 - 277
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Краткое содержание сериала.
   Каждая серия начинаться, и заканчивается небольшой анимационной заставкой-представлением. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. В начальной заставке каждая карта посвящена одному из героев или яркому эпизоду с его участием. Последняя карта - номер серии и ее отдельное название. После анимации начало действия предвосхищают короткие выдержки из дневника полковника Петровкина, записной книжки афериста Сидорова или мыслей капитана Петрова и других героев. Принцип финальной заставки тот же, что и начальной. Но вместо героев идет представление тех, кто участвовал в создании серии.
   В указанных эпизодах автор советует использовать как прием компьютерную анимацию (мультипликат)
  
   В маленький курортный городок Кислые Грязи приезжает на отдых с очередной дамой сердца известный аферист Сидоров. Делает он это каждый год в одно и то же время, и каждый год его сопровождает новая пассия.
   Останавливается Сидоров в одном и том же номере единственной в городе приличной гостиницы.
   Спутница Сидорова отвечает всем модным параметрам супермодели. Она юна, глупа, длиннонога, объемы равны 60х90х60 и на беду Сидорова приходится единственной дочерью известному политику. Зовут это диво Лолой.
   Ее папа хочет вернуть дочь обратно. Но без скандала. Он обращается за помощью в Министерство ПО...
   Органы по борьбе с организованной преступностью города Кислые Грязи неожиданно получают из Столицы секретный пакет с предписанием срочно организовать законное задержание Сидорова. Именно законное, без намека на скандал.
   Это не так-то просто сделать, между местными органами правопорядка и представителями преступного мира уже много лет существует негласный договор о том, что первые никого не трогают, а вторые ничем, кроме отдыха, в Кислых Грязях не занимаются. Обе стороны стараются мирно сосуществовать согласно достигнутого соглашения.
   Начальник Кислогрязевского отдела по борьбе с оргпреступностью полковник Петровкин считает себя великим, но пока еще не понятым, теоретиком в области борьбы с криминалом. Он изучает по многочисленным романам методы работы таких сыщиков как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро, пишет сам что-то вроде дневника, в который вносит свои особо ценные мысли и наблюдения. В дальнейшем Петровкин рассчитывает издать его в виде учебника для начинающих оперативников. Он регулярно шлет умные отчеты в вышестоящие органы и слывет опытным руководителем. Полковник принципиальный холостяк и полностью посвятил себя выбранной профессии. Уважает и ценит своего зама, капитана Петрова, за то, что тот не карьерист и всегда готов выполнить любое задание шефа. Семейное тепло черпает именно в семье у своего зама. Мечтает в душе о настоящем деле, которое наконец-то прославит его.
   Заместитель полковника Петровкина, капитан Петров, тратит свободное время на обработку дачи, медитацию и совершенствование навыков в восточных единоборствах, страстным поклонником которых является. Причем всех сразу. Немногословен, суров, сосредоточен, прямодушен, предан профессии, не интересуется политикой и карьерой. Любит жену, уважает тещу, боготворит шефа. Разбить о голову стопку кирпичей для него легче, чем написать рапорт. Кредо - всегда готов.
   Рядовые сотрудники отдела на службу ходят регулярно и чувствуют себя там не менее уютно, чем на диване под теплыми боками своих верных жен.
   Срочное и сложное задание из Столицы полковник Петровкин воспринял со всей ответственностью. За всю многолетнюю службу для него это был первый, а возможно и последний шанс проявить себя и достойно войти в историю. Ведь для того, чтобы был законный повод для задержания Сидорова, надо было заставить его "работать". А эта задача была не из простых. Сидоров слыл на просторах СНГ самым изворотливым аферистом. Все прекрасно знали, что он аферист, но еще ни разу не ловили с поличным.
   Требовалось разработать сложнейшую операцию. Теоретическую подготовку предстоящего дела Петровкин возложил на себя, а практическое выполнение этой трудной задачи решил доверить капитану Петрову. Но под своим чутким руководством, чтобы вовремя придти ему на помощь. На всякий случай полковник разработал два варианта развития операции.
   Полковник вызывает капитана с дачи красной ракетой.
   Увидев сигнал шефа, капитан перестал вскапывать грядки. Пока жена и теща готовили его форму и штатное оружие, он помедитировал и быстро проделал несколько упражнений одного из направлений восточной борьбы. Одевшись в тщательно отглаженную форму, поправив на голове фуражку, Петров в красивом прыжке ныряет с высокого крутого берега в море. Он решил отправиться на службу вплавь, напрямую, потому что так было короче.
   Получив задание, капитан Петров устраивает смотр своей гвардии. Внешне его сотрудники мало чем напоминают бравых киношных оперов, но капитан верит в своих ребят. Он проходит вдоль строя и дает каждому персональное задание.
   В строю самые разные оперативники. Толстые и тощие, длинные и коротышки, предпенсионного возраста и совсем юные, аккуратные и неряшливые. Но всех объединяет одно - преданный капитану взгляд.
   Все они под разным видом должны двадцать четыре часа не спускать глаз с Сидорова и его спутницы. Для этого оперативнику Островскому поручается переодеться в продавца пирожков, оперативник Горький должен был податься в официанты, оперативник Шварц реквизировать сапожную будку частника Кацмана и занять в ней его место. А тому взамен Петров обещает организовать выездную визу на родину. Оперативник Пушкин должен был до утра выучить иностранный, принять соответствующий внешний вид и под видом иностранного туриста поселиться в одном из номеров гостиницы, где будет жить Сидоров. Еще одному сотруднику, Толстому, поручено стать нищим. Двое, Салтыков и Щедрин, законспирировались в любителей пива, еще один, Бунин, выплыл на резиновой лодке ловить рыбу напротив гостиницы со стороны моря. Некрасов, переодевшись в женскую одежду, пошел торговать цветами на рынок. Циолковский засел в кабине высотного подъемного крана. Себе Петров отвел особую роль - координатора. Водителю отдела, Кулибину, было поручено срочно, для конспирации, переделать подаренный коллегами-иностранцами из города - побратима Нью-Фаунленда шикарный полицейский автомобиль под внешний и привычный вид "Запорожца", сохранив все качества иностранца, вплоть до взлетной вертолетной площадки, вмонтированной на крыше. В нем капитан Петров планирует организовать что-то вроде передвижного штаба. Каждому оперативнику выдана рация и дано кодовое имя. Таким образом, Сидорову некуда будет деваться. Если он вздумает "работать", то каждое его движение будет фиксироваться. И когда его возьмут, уже ни один адвокат не сможет ему помочь. И скандала не будет.
   А заставить "работать" Сидорова должен был, по гениальному плану полковника Петровкина, другой представитель криминального мира, карточный шулер по кличке Фокусник. Именно он был единственным, кто не выполнял негласного договора и приезжал в Кислые Грязи исключительно на заработки. И регулярно попадал в местную тюрьму. Его туда сдавали свои же, чтобы он не портил им отдых. Вот и сейчас он сидел в одной из камер. Как всегда, в одиночной. И резался в очко с ручной крысой. Потому что сидеть с ним вместе отказывались наотрез. Он умудрялся и там всех обыгрывать. Азартные игры Фокусник придумывал и изготавливал сам из подручных материалов. Он должен был по плану Петровкина организовать крупную игру, вовлечь в нее Сидорова и обыграть. Оставшись с пустыми карманами и красивой спутницей, которая привыкла ни в чем себе не отказывать, Сидоров вынужден будет подумать о том, как ему наполнить свой кошелек. Взамен Фокуснику предлагают свободу. Он, чувствуя, что сейчас ему позволят все, устраивает себе бенефис после долгого сидения в одиночной камере. Сначала отказывается, долго торгуется, разыгрывает в кабинете целое цирковое представление, демонстрируя свои возможности, в результате которого страдают конвоиры. Фокусник мотивирует свой отказ тем, что Сидоров очень хитер и в карты, почти никогда, играть не садится. Разве что если на кону ну очень крупная сумма. Но когда Фокуснику гарантируют выдать на руки пятьдесят тысяч долларов на это, он соглашается. Петровкин идет на этот шаг, зная, что рискует зарплатой отдела на много лет вперед. Но он уверен в своем плане. Полковник уверен в том, что выданные им деньги обязательно вернуться обратно в кассу отдела.
   Одетый с иголочки Фокусник выходит на свободу. В руках у него дипломат, набитый пачками стодолларовых купюр.
   Рассредоточиваются на отведенные для наблюдения места сотрудники отдела. Капитан Петров собирается руководить их действиями, переодевшись в бомжа. А сам полковник Петровкин взлетает над городом на самолете типа "Кукурузник", чтобы иметь возможность наблюдать за тем, как развивается операция, сверху.
   А начинается она по сигналу красной ракеты и с неприятностей.
   - Старый сапожник Кацман, который уезжает на родину предков, сразу же узнает в одноногом бомже капитана Петрова.
   - Фокусник прямо из тюрьмы направляется в единственный городской ресторан "Кислые Грязи", снимает его для себя и закатывает грандиозную попойку с цыганами и девочками из местной поп-группы "Девченки-малолетки". Ест икру ложками, расстреливает танцующих перед ним цыган долларами из детской рогатки-резинки. Официант-оперативник Горький молча глотает слюну и переживает, понимая, что разлетаются это его будущие премии и зарплаты. Время от времени он отлучается в туалет и докладывает в унитаз, где вмонтирована рация, о том, что происходит, капитану Петрову в "Запорожец".
   - Подозрительного негра в милицейской форме замечает бдительный мальчик, принимает его за американского шпиона и тут же звонит о нем в милицию. Негр этот - оперативник Пушкин, которому было поручено срочно выучить иностранный и поселиться в гостинице, почему-то решил, что для этого будет вполне достаточно выкрасить лицо сапожным кремом. Но милицейскую форму снять забывает. Капитану Петрову удается его остановить на полпути и отправить обратно домой переодеваться.
   - Оперативника Бунина на резиновой лодке, для конспирации удившего якобы рыбу, а на самом деле охлаждавшего на дне бутылки с пивом, утягивает в открытое море случайная акула, клюнувшая как раз на это пиво. При этом неловкий выстрел из пистолета, с помощью которого Бунин открывал бутылки, перебивает импровизированную веревку из связанных гостиничных простыней. По ним как раз в это время спускался с верхнего этажа в номер Сидорова оперативник Пушкин, переодетый в иностранца. Результат - падение коллеги с одиннадцатого этажа.
   - Оперативник Островский, торгующий пирожками на вокзале, вдруг понимает, что это занятие и есть то, о чем он всегда мечтал. И решает остаться в розничной торговле навсегда.
   - Толстого, оперативника-нищего, что сидел напротив входа в гостиницу, и у которого дела пошли неожиданно хорошо, подавали ему очень дружно, похищают на микроавтобусе с тонированными стеклами неизвестные в масках.
   - Еще двое оперативников, Салтыков и Щндрин, наблюдательный пост которых находился у пивного ларька, очень быстро спиваются.
   - Оперативника Некрасова, торгующего цветами на рынке, возмущенная толпа старушек, узнавшая в конкурентке ирода, гонявшего их отсюда, прямым образом гонит с рынка, как свора гончих зайца.
   - Оперативника Циолковского пришлось снимать с крана пожарным.
   Операция под угрозой провала. Полковник Петровкин вынужден принимать решительные меры. Он делает неожиданный ход. Отправляется в Столицу и возвращается оттуда в Кислые Грязи уже совершенно другой личностью. Под видом индивидуального предпринимателя, Человека в кепке кавказской национальности. Сопровождают его двое накаченных охранника в белых костюмах.
   Для этого, исключительно ради конспирации, Полковник Петровкин, хоть и плохо переносит воздушную болтанку, арендует целиком огромный пассажирский авиалайнер. Юная красавица стюардесса принимает его за известного миллионера Березовского и сразу же влюбляется. Этому процессу не мешает даже тот факт, что мнимый Березовский просидел весь перелет со специальным пакетом в руках.
   В Кислые Грязи Человек в кепке привозит с собой переносную рулетку. Ее устанавливают в ресторане, где продолжает загул Фокусник. Появление рулетки вызывает у всех восторг. Все бросаются играть и проигрывают. В том числе и Фокусник. Таким образом, большая часть денег, выданная ему на дело, возвращена Петровкиным государству. Играет и спутница Сидорова. И тоже проигрывает. В результате Сидоров остается с пустым кошельком.
   Вернувшись в гостиницу, Сидоров думает, как ему срочно заработать. В его записной книжке значится, что потенциальной жертвой в Кислых Грязях является местный работник архива по фамилии Крылов. Он кандидат исторических наук, не женат, рассеян, помешан на книгах, идея фикс у него - собрать библиотеку и подарить ее инопланетянам, когда те прилетят на Землю. Среди книг имеется одна уникальная, дневник Ивана Грозного, который оценивается в миллион долларов. Купить этот раритет Сидоров предлагает как раз Человеку в кепке кавказской национальности за пятьсот тысяч долларов, не подозревая, что под этой личиной скрывается сам полковник Петровкин.
   Сидоров идет на дело, взяв в подручные свою спутницу. У него железное правило совершать свои аферы исключительно в рамках закона. Поэтому его и не могут никак поймать с поличным так много лет. Лола должна ему помочь остаться в рамках закона и на этот раз. Она будет играть роль инопланетянки. Конкретно - марсианки. Сюжет предстоящего дела Сидоров вычитал у писателя Толстого в фантастическом романе "Аэлита". Сидоров уверен, что лопух архивщик, обнаружив в своей постели обнаженную красавицу, поверит в любую чушь. Потому что он вообще никогда не имел дела с женщинами, а уж такой красивой даже и во снах не видел. Лола в восторге от предложенной ей роли. Особенно нравится ей то, что она будет изображать обнаженную марсианку.
   Они отправляются на дело. Идут они пешком. Поздний вечер. Мрачный зловещий квартал, ни одной целой лампочки на столбах. За ними ползет "Запорожец" с голодным и мрачным капитаном Петровым, который, несмотря на то, что остался один, без сотрудников и без моральной поддержки внезапно исчезнувшего шефа, решил, во что бы то ни стало, довести порученное полковником дело до конца.
   Сидоров со спутницей скрываются в темном подъезде. Капитан Петров следует за ними. Живет жертва в однокомнатной квартире-хрущевке вместе с огромным черным котом. Сидоров открывает входную дверь, предварительно залепив глазки у соседей жевательной резинкой. Именно это подсказывает капитану Петрову, где скрылась парочка.
   Черный кот до смерти пугает будущую марсианку, вцепившись в темноте ей в прическу. Сидоров быстро готовит спутницу к спектаклю. Раздевает ее, разбирает кровать. Сам он хочет уйти, чтобы появиться только лишь в последний момент, когда обалдевший от присутствия в своей холостяцкой квартире красавицы-марсианки архившик добровольно подарит ей библиотеку.
   Пока Сидоров объясняет Лоле, что она должна делать, в прихожую проскальзывает капитан Петров и прячется среди одежды. Все происходящее в комнате он снимает на миниатюрную видеокамеру в виде огрызка карандаша.
   Сразу же за ним домой возвращается ни о чем не подозревающий хозяин квартиры. Сидорову приходится лезть под кровать. Там у него происходит конфликт с котом, который чуть его не выдал хозяину. Лжемарсианка укрывается с головой одеялом.
   Кандидат исторических наук Крылов любит ходить по квартире в одних больших трусах в цветочках. Он готовит себе ужин. Лола умирает под одеялом от смеха, подсматривая за ним в щелочку. Сидоров, когда Крылов уходит на кухню, пытается привести ее в рабочее состояние. Наконец Крылов тоже замечает странные звуки со стороны кровати. Сдергивает одеяло и видит обнаженную незнакомку. Немеет. Он уверен, что таких красавиц не существует вообще. Лола как ни в чем не бывало встает и начинает есть его ужин. При этом объясняет ему, кто она такая и с какой целью сюда прилетела. Голодные Сидоров под кроватью и капитан Петров в прихожей завидуют ей. Крылов верит в ту чушь, которую она несет. Хотя Сидоров под кроватью в ужасе. Но цель достигнута. Крылов счастлив. Наконец-то он дождался инопланетян и готов сразу же передать им библиотеку. Лола представляет ему Сидорова как командира межпланетного корабля. Они выпивают за межпланетную дружбу. Крылов сразу же пьянеет. Сидоров просит его письменно подтвердить добровольность подарка, звонит Человеку в кепке кавказской национальности и сообщает, что предмет продажи готов. Встреча назначена в пустом цеху одного из заводов на окраине города.
   Встреча происходит в назначенный час и в назначенном месте. В тот момент, когда полковник Петровкин хочет дать сигнал своим спецам, чтобы они арестовали сидорова, в дело вмешивается ничего не подозревающий капитан Петров.
   Между ним и столичными спецами происходит жестокая перестрелка, а потом не менее жестокий рукопашный бой. Капитан Петров выходит победителем. Но оказывается, что он дрался со своими. И чуть не арестовал полковника. Сидоров во время выяснения отношений исчезает и с деньгами, и с книгой.
   Капитан в шоке. Они обнимаются с полковником. Петров извиняется перед охранниками, которые, оказывается, крутые спецы из Столицы в звании майоров и прибыли в помощь полковнику.
   Минутная растерянность оперативников проходит. Петровкин открывает капитану секрет, благодаря которому Сидоров почти всегда выходит из переделок чистым. Он, оказывается, воспитывался в бродячем цирке в семье китайцев-иллюзионистов и научился у приемного папы-китайца многому.
   Начинается погоня за Сидоровым. В аэропорту Кислые грязи они застать его не успели. Сидоров со своей спутницей взлетел на самолете раньше, чем "Запорожец" капитана подъехал к самолету.
   Капитан Петров решает исправить собственную ошибку и клянется поймать Сидорова. На своей чудо-машине он отправляется в столицу и опережает на несколько минут самолет Сидорова.
   На площадь перед столичным аэропортом "Запорожец" капитана врывается первым, опередив даже реактивный авиалайнер с Сидоровым и его спутницей. Полковник на своем "Кукурузнике" почему-то задерживался. Петров устало стоит, опираясь на грязный капот "Запорожца", и смотрит на выход. Объявляют о том, что приземлился рейс из Кислых Грязей. Появились Сидоров и Лола. Сразу же из багажника Запорожца по сигналу капитана молодцевато начали выпрыгивать парни в камуфляже, с автоматами, в беретах и шерстяных масках. Сидоров понял, что это конец. Он развел руками, кивая Петрову и признавая свое поражение. Его сразу же увели. Увели и Лолу. Только не парни в беретах, а молодые люди в черных плащах. И посадили ее в черный длинный лимузин с тонированными стеклами, где ее ждал отец.
   Капитан Петров уже собирался отправляться в обратный путь, когда вдруг услышал звук мотора. Высоко в небе летел самолет полковника. Самолет помахал крыльями. Петров махнул в ответ рукой. От самолета отделилась фигурка парашютиста. Она долго летит к земле. Парашют так и не открылся. Полковник молодцевато приземлился на обе ноги и пошел к капитану. Петров двинулся навстречу и начал докладывать о выполнении задания, но Петровкин оборвал его, привлек к себе и поцеловал в грязную щеку, по которой стекала вниз скупая большая слеза. Капитан узнал, что ему присвоено звание майор и что полковник стал генералом.
   Финал - небольшой самолетик летит над проселочной дорогой, по которой внизу едет "Запорожец".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ СЕРИЯ
   ИЗ ЗТМ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ПЕРВАЯ СЕРИЯ. "СТОЛИЦА ПОСЫЛАЕТ SOS". Карты собираются в колоду.
   Прописными буквами выдержка из официального сообщения.
   "...Все места описываемых событий и имена действующих лиц изменены. Если вы узнали себя, не верьте, это не вы. Любые параллели случайны. Должно пройти не менее пятидесяти лет, прежде чем с этих событий будет гриф "Совершенно секретно", а народ узнает настоящие имена своих героев..."
   Из официального пресс-релиза Министерства По....
   ЗТМ.
  
   ИЗ ЗТМ.
   НАТ. - НОЧНОЙ ГОРОД. (Возможна компьютерная анимация)
   По пустынной городской улице мчится машина ГАИ с включенной мигалкой и сиреной. За ней едет длинный черный лимузин с затемненными стеклами. Замыкает эту небольшую колонну еще одна машина ГАИ с мигалкой и сиреной.
   Титр: - Столица, три часа ночи, пятница, тринадцатое.
  
   В ЛИМУЗИНЕ
   Откинувшись на спинку сиденья, с мрачным видом молча сидит пожилой мужчина.
   Глаза на усталом лице закрыты.
  
   НАТ. - НОЧНЫЕ ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ
   Две ярко накрашенные проститутки провожают взглядом лимузин и его сопровождение.
  
   ПЕРВАЯ ПРОСТИТУТКА
   Какие крутые клиенты проехали! Может, зря не тормознули? А вдруг клюнули бы?
  
   ВТОРАЯ ПРОСТИТУТКА
   Ты что, с ума сошла? Они же не одни, а с ментами!
   ПЕРВАЯ ПРОСТИТУТКА
   Менты тоже мужчины! Как ты думаешь, кто это? Может сам...
  
   ВТОРАЯ ПРОСТИТУТКА
   Тссс! Закрой рот! Что, жить надоело? Даже если и сам, тебе-то какое дело? Человек работает!
  
   ПЕРВАЯ ПРОСТИТУТКА
   Работает? Ночью? Скажешь тоже!
  
   ВТОРАЯ ПРОСТИТУТКА
   А что тут такого? Мы вот с тобой работаем? Работаем. Почему он не может поработать?
  
   НАТ. - ГОРОД. НОЧЬ. ПЛОЩАДЬ
   Лимузин выезжает на большую площадь перед скоплением высотных зданий. Делает круг и останавливается перед входом в одно из зданий.
   Свет фар выхватывает из полумрака бронзовую табличку с надписью - МИНИСТЕРСТВО ПО...
   Из лимузина выскакивает молодой человек в черном и открывает дверцу.
   Из лимузина с трудом выбирается пожилой мужчина и направляется к входу в здание. В ночной тишине отчетливо слышны шаги. Скрывается за огромными массивными дверями, которые успевает открыть перед ним его спутник.
   (Диалог силуэтов на фоне окна - возможно использование компьютерной анимации. Это как прием. Здесь и далее.)
   На высоком этаже здания вспыхивает квадрат окна.
   В светлом квадрате появляются силуэты двух мужских фигур.
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС (З.к.)
   Он воспользовался тем, что она еще очень молода и глупа! Соблазнил и увез ее на курорт!
  
   ВТОРОЙ ГОЛОС (З.к)
   Подлец!
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС (З.к)
   Они нащупали мою ахиллесову пяту! Я хочу, чтобы вы помогли вернуть мою дочь. Она у меня одна. Моя единственная болевая точка, на которую кто-то пытается надавить и превратить меня в политическую марионетку.
   ВТОРОЙ ГОЛОС (З.к)
   А если у них любовь?
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС (З.к)
   Какая любовь! Он мой ровесник, а ей только-только исполнилось восемнадцать. Словно специально ждали. Я до сих пор покупаю ей игрушки.
  
   ВТОРОЙ ГОЛОС (З.к)
   Хорошо. Мои люди займутся этим.
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС (З.к)
   Только никакого шума! Я уверен, что это политическая провокация с далеко идущими планами. А у меня на носу выборы.
  
   ВТОРОЙ ГОЛОС (З.к)
   Не беспокойтесь, у нас работают профессионалы высочайшего уровня. Известно, куда они отправились?
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС (З.к)
   В Кислые Грязи!
  
   ВТОРОЙ ГОЛОС (З.к)
   В Кислые?.. Хм... Странный выбор...
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС (З.к)
   Именно поэтому я и уверен, что это политическая провокация. Если наша партия выиграет выборы...
  
   ВТОРОЙ ГОЛОС (З.к)
   Я в этом не сомневаюсь!
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС (З.к)
   Мы всегда будем относиться особенно внимательно к просьбам вашего министерства.
  
   ВТОРОЙ ГОЛОС (З.к)
   Я на это надеюсь!
  
   Силуэты жмут друг другу руки. Свет в окне гаснет.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - МОРЕ, ПЛЯЖ
   Пляж напоминает лежбище морских котиков. Тела сотен отдыхающих. Шум от множества работающих магнитол смешивается с рокотом прибоя.
   Титр: - Кислые Грязи, пляж, пятница, тринадцатое, утро.
   Смеющиеся довольные лица отдыхающих.
   У берега плещутся и дети и взрослые.
   Группка на песке жующих и выпивающих курортников.
   Группка курортников, играющих в карты.
   Неподвижно лежащие на песке одинокие тела различных габаритов обоего пола.
   Вся эта картина с высоты птичьего полета.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПЕТРОВКИНА
   Очень солидная мебель, ковер, портрет Дзержинского, а также портреты Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро в исполнении известных актеров.
   Полковник очень маленького роста, в штатском, стоит на стуле у окна своего кабинета спиной к камере и смотрит в бинокль.
   Огромный бинокль плотно прижат к глазам.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТЫ ГОРОДСКОГО ПЛЯЖА В БИНОКЛЬ
   В бинокль Полковник видит городской пляж. Взгляд полковника медленно скользит по телам отдыхающих, в основном женским.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПЕТРОВКИНА
   Коротенькие ножки Полковника азартно переступают на стуле.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТЫ ГОРОДСКОГО ПЛЯЖА В БИНОКЛЬ
   Взгляд Полковника в бинокль продолжает путешествие по женским фигурам. Больше всего Полковник интересуется женскими ногами. В поле зрения возникает женское бедро с татуировкой. При виде его Полковник издает восхищенный свист.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПЕТРОВКИНА
   Полковник отрывает бинокль от глаз, задумчиво трет краем бинокля переносицу.
   Рука лезет во внутренний карман пиджака, достает маленький блокнотик и карандаш, что-то старательно рисует, предварительно послюнявив кончик карандаша.
   На маленьком листике татуировка с женского бедра.
   Полковник прячет блокнотик в карман.
   Слезает со стула и подходит к массивному столу.
   На столе распечатанный толстый пакет с грифом - "Совершенно секретно" и несколько фотографий, вывалившихся из него.
   Рука выдвигает один из ящиков. Извлекает огромную лупу.
   Вооружившись лупой, Полковник включает настольную лампу и направляет ее свет на одну из фотографий, что лежит на столе. Склоняется над фотографией.
   Увеличенные с помощью лупы во много раз длинные, сногсшибательные женские ноги. На бедре татуировка.
   Полковник достает из кармана блокнотик, вырывает из него страницу и кладет рядом с фотографией. Вновь склоняется нал столом, вооружившись лупой.
   Татуировка на фотографии и татуировка на листике из блокнота не похожи друг на друга.
   Полковник откладывает лупу в сторону и погружается в размышления.
  
   ПОЛКОВНИК
   Кажется, опять не та...
  
   Достает из кармана большой носовой платок. Аккуратно разворачивает его. Перед тем, как применить по назначению, любовно читает вышитую золотыми нитками надпись.
   На платке витиеватая вышивка - ЮБИЛЯРУ ОТ СОСЛУЖИВЦЕВ.
   Полковник вытирает слегка вспотевшее лицо. Бережно складывает платок и возвращает его обратно в карман.
  
   ПОЛКОВНИК
   Не та...
  
   НАТ. - ГОРОДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
   Типичный для маленького заштатного городишки здание вокзала.
   На дверях буфета косо прибитая картонка с надписью Буфет. И внизу прямо на двери мелом - Пива сиводня небудет.
   Сидят на скамейках и дремлют старушки в ожидании поезда.
   Зевает в окошке толстый железнодорожный служащий, обмахиваясь фуражкой.
   Дремлет собака в тенечке под кустом.
   Озабоченно бежит куда-то пара кур.
   Дремлют голуби.
   Громкоговоритель на стене под крышей начинает выдавать марш Славянки.
   Подхватываются со скамеек старушки.
   Куры испуганно машут крыльями, прибавив ходу.
   Исчезает из окна служащий.
   Пес открывает один глаз.
   Голуби взлетают.
   На первый путь перрона вкатывается пассажирский поезд. Приближается фирменный вагон.
   Надпись: - "Столица - Кислые Грязи".
   Громкоговоритель делает паузу в марше.
  
   ГОЛОС ДИКТОРА (З.к.)
   Вниманию встречающих! Скорый поезд Столица - Кислые Грязи прибыл на первый путь! Стоянка три минуты!
  
   Из громкоговорителя вновь грянул марш.
   Из всего прибывшего состава только в одном вагоне открылась дверь. Из вагона спустилась проводница и стала протирать поручни.
   Толпа старушек бросилась именно к этому вагону.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПЕТРОВКИНА
   Полковник сидит за своим огромным столом.
   В открытую форточку слышен далекий марш Славянки.
   Пальцы Полковника отбивают в такт марша дробь по столешнице.
   Губы Полковника свернуты в трубочку и тоже подыгрывают пальцам тот же марш.
  
   ПОЛКОВНИК
   Сам себе.
   А вот и скорый из Столицы прибыл. А с ним, возможно, и наш объект.
  
   Полковник тянется к селектору.
   Палец нажимает на кнопку. Загорается красный сигнал.
  
   ПОЛКОВНИК
   Капитана Петрова немедленно ко мне!
  
   НАТ. - ГОРОДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
   З.к. продолжает звучать марш Славянки.
   Проводница протирает поручни.
   Старушки толпятся, оттирая друг друга в сторону, с надеждой смотрят куда-то вверх.
   Дверь вагона распахнута. В нижней части дверного проема появляются стройные женские ноги. Они кажутся нескончаемыми. Наконец вот и она, мини-юбка, а вслед за ней и сама обладательница этих ног. Она стоит в проеме вагонной двери и огромными наивными глазищами сверху вниз смотрит на перрон. Это Лола.
   Старушки тянутся к ней, каждая со своим предложением.
  
   РЕПЛИКИ СТАРУШЕК
   А вот недорого отдельная комната с видом на море!..
   Отдельный вход, дочка, ванная и туалет с биде в доме!..
   Ты чего толкаешься, дура старая! Полдома, сад фруктовый, красота неписанная, молочко свое, завтрак входит в стоимость проживания!..
   Сама дура!.. Со мной, красавица, не прогадаешь, трехкомнатная квартира с евроремонтом за копейки!
   А вот новинка, экзотическое проживание! Деревенская хижина со всеми удобствами, сеновал с кондиционером, запах свежескошенной травы круглые сутки бесплатно!..
   Эксклюзивный вариант, красавица! Свой теннисный корт, лечебные грязи прямо во дворе, лежи в них хоть двадцать четыре часа, все входит в стоимость проживания!..
  
   За спиной юной дивы из глубины тамбура появляется представительный мужчина. Это Сидоров. Встав рядом с Лолой, смотрит вниз, на старушек.
  
   СИДОРОВ
   Какая прелесть! Посмотри, малышка, как они жаждут предоставить нам свой кров и спасти от смерти под открытым небом! Россию можно любить только за это!
  
   Он ловко спускается по металлическим ступеням вниз.
  
   РЕПЛИКИ СТАРУШЕК
   Вам с внучкой будет у меня очень удобно!
   А я молочко козье вашей детке по утрам буду носить, творожек!..
   Я постельное белье своим постояльцам меняю каждый день, а лучок, редисочка, петрушка с грядки - ешьте, сколько хотите!..
   Ко мне, мужчиночка, ко мне! Комната ну просто люкс, и очень дешево, дешевле не бывает!..
  
   Старушки не дают Сидорову возможности спуститься на землю. Кажется, что вот-вот подхватят его на руки и понесут.
   Сидоров извлекает из кармана красную книжечку.
  
   СИДОРОВ
   Столичная налоговая полиция! Попрошу всех предъявить удостоверение частных предпринимателей! А так же разрешение городской санэпидстанции на сдачу жилья, сертификаты на сдаваемые помещения, личные санитарные книжки, справки о проведении санитарной обработки в сдаваемых помещениях и квитанции об уплате налогов за прошлый год!
  
   Старушки мигом испаряются в разные стороны.
   Сидоров, довольный, смеется. Подает руку своей спутнице.
  
   СИДОРОВ
   С ними иначе нельзя! Они не дали бы нам сойти с поезда, крошка.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПЕТРОВКИНА
   Селектор на столе Полковника говорит грудным женским голосом.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (З.к.)
   Чувственно-многообещающе.
   Товарищ полковник, капитан Петров в данный момент находится на своей загородной даче. Оперативная связь с дачей отсутствует.
  
   Полковник достает из ящика стола ракетницу.
   Идет к окну, взбирается на стул, высовывает руку с ракетницей в форточку.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ ФАСАДА ЗДАНИЯ С ОКНОМ
   Из форточки высовывается рука Полковника с ракетницей.
   Палец нажимает на спуск.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небо взлетает и вспыхивает красная ракета.
  
   НАТ. - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
   Набирая скорость, скорый поезд Столица - Кислые Грязи покидает первый путь перрона.
   На перроне одинокая пара. Юная длинноногая дива с огромными глазами и элегантный мужчина лет пятидесяти с манерами потомственного аристократа. Это знаменитый аферист Сидоров и его очередная любовница.
   У их ног небольшой кожаный чемодан, весь облепленный яркими наклейками.
   Сидоров одной рукой поднимает чемодан, второй обнимает ее за талию.
  
   СИДОРОВ
   Ну что, малышка, вот мы и прибыли в наш рай!
  
   ЛОЛА
   Недоверчиво.
   Это рай?
  
   СИДОРОВ
   Рай, рай, детка, не сомневайся. Только наш, российский.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небе вспыхивает красная ракета.
  
   НАТ. - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
   Сидоров смотрит на ракету.
  
   СИДОРОВ
   И, как видишь, нам в этом раю рады и встречают праздничным салютом!
  
   ЛОЛА
   Зря мы сюда поехали! Надо было ехать на Канары!
  
   СИДОРОВ
   Там сейчас опасно, можно подхватить атипичную пневмонию. А в нашем раю все микробы сами дохнут, без вмешательства медицины!
   ЛОЛА
   А что, у тебя действительно есть удостоверение сотрудника налоговой полиции?
  
   СИДОРОВ
   Ну что ты, детка! Это обыкновенная записная книжка с красной обложкой. Подделка удостоверений государственных органов карается законом. А я законы уважаю. Ну что, вперед?
  
   НАТ. - ДАЧНЫЙ УЧАСТОК КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Капитан Петров трудится на дачном участке. Очень ловко работает лопатой, вскапывая огород. На нем старые спортивные штаны с вытянутыми коленями и рваная майка с номером 13.
   От дачного домика к нему идет жена с крынкой молока в руках.
   Петров останавливается, вытирает пот со лба.
  
   ЖЕНА
   Протягивает ему крынку.
   Попей молочка, милый. Ледяное, только что из морозилки.
  
   Петров берет крынку, жадно пьет.
   Жена с любовью наблюдает за этим процессом.
   Молоко течет по груди капитана вниз, на 13 номер.
   По мере уменьшения молока в крынке голова капитана запрокидывается вверх.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небе вспыхивает красная ракета. Рассыпается на мелкие брызги и гаснет.
  
   НАТ. - ДАЧНЫЙ УЧАСТОК КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Капитан видит ракету.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Это меня! Условный сигнал шефа!
  
   Отбрасывает в сторону пустую крынку.
   Жена ловко ловит ее.
   Капитан садится на землю в позе лотоса и замирает, закрыв глаза. Медитирует.
   Из дачного домика выскакивает теща капитана.
   Теща несет его форму и оружие.
   Тихонько подходит к жене Петрова, и они обе, обнявшись, стоят в нескольких метрах от капитана.
   Капитан легко вскакивает на ноги и начинает выполнять набор упражнений из восточных единоборств.
   Жена и теща с гордостью наблюдают за ним.
  
   ТЕЩА
   С гордостью.
   Орел! Весь в твоего покойного отца!
   Плачет.
  
   ЖЕНА
   С тревогой.
   Опять на задание!..
   Плачет.
  
   Капитан ударом разбивает стопку кирпичей.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПЕТРОВКИНА
   Полковник после выстрела из ракетницы возвращает ее на место в ящик стола и вынимает из него секундомер. Возвращается на стул возле окна.
   Нажимает на кнопку.
   Стрелка секундомера побежала по кругу.
   Полковник подносит к глазам бинокль.
  
   НАТ. - ДАЧНЫЙ УЧАСТОК КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Капитан стоит на высоком обрывистом берегу, уже одетый в форму.
  
   НАТ. - ВИД ГОРОДА НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ БЕРЕГУ
   Перед капитаном кусочек моря, который отделяет его от города.
   В метрах двадцати внизу волны с рокотом яростно бьются о прибрежные камни.
   Петров решительно поправляет фуражку на голове.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник по-прежнему смотрит в бинокль.
  
   НАТ. - БЕРЕГ В БИНОКЛЬ ПОЛКОВНИКА
   Полковник видит на высоком берегу одинокую фигурку капитана Петрова. Фигурка разводит руки в стороны.
  
   НАТ. - ВЫСОКИЙ МОРСКОЙ БЕРЕГ
   Капитан с силой отталкивается и, в красивом прыжке, которому позавидовал бы любой спортсмен-профессионал, летит вниз, в воду.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Секундомер в руке Полковника отсчитывает секунды.
   Полковник держит бинокль у глаз.
  
   НАТ. - МОРЕ В БИНОКЛЬ ПОЛКОВНИКА
   В бинокль среди волн виден одинокий пловец, упрямо приближающийся к берегу.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Однако капитан теряет форму. В последний раз он в это время уже выходил на берег.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник смотрит на секундомер, недовольно качает головой, вновь смотрит в бинокль.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА В БИНОКЛЬ
   Полковник видит в бинокль, как человеческая фигурка взлетает над высоким забором, перепрыгивает через мчащийся на него автомобиль, бежит по тротуару. Это спешит капитан Петров.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Пожалуй, что и уложиться.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник смотрит на секундомер и недовольно морщится.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Почти уложился.
  
   Селектор на столе Полковника вспыхивает красным глазом и выплевывает из динамика слова грудным женским голосом.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (З.к.)
   Чувственно-многообещающе.
   Товарищ полковник, прибыл капитан Петров!
  
   Полковник пробует спрыгнуть со стула, но чуть не падает. С трудом удержав равновесие, осторожно слезает с него и подходит быстро к столу.
   Прячет бинокль, жмет на кнопку селектора.
  
   ПОЛКОВНИК
   Пусть войдет.
  
   Дверь кабинета отворяется и входит капитан Петров. Он в отлично сидящем на нем костюме, словно не было за плечами купания в море, прыжков и бега с препятствиями. Лицо ничего не выражает. Сейчас Петров слегка напоминает знаменитого агента 007. Молча проходит и застывает посреди кабинета.
  
   ПОЛКОВНИК
   Не укладываешься в норматив, капитан.
   Стучит по крышке секундомера.
   Две секунды! Теряешь форму на своей даче. Садись.
  
   Петров садится на краешек стула.
   Полковник берет со стола фотографию, пускает ее по воздуху Петрову.
   Полет фотографии.
   Капитан ловко ее ловит, бросает взгляд на содержимое и сразу же начинает улыбаться, словно на фотографии запечатлена его любимая теща.
  
   ПОЛКОВНИК
   Узнаешь?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Так это же Сидоров! Он у нас каждое лето отдыхает!
  
   Полковник подходит к большому портрету Дзержинского над своим столом, и они оба строго смотрят на легкомысленного капитана.
  
   ПОЛКОВНИК
   Не понимаю и не разделяю твоей радости, капитан. Сидоров - аферист международного масштаба! Тебе это известно?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Улыбается еще шире.
   Конечно!
  
   Полковник пускает ему по воздуху лист бумаги.
   Полет листа бумаги.
   Капитан ловко ловит его.
  
   ПОЛКОВНИК
   Читай! Телекс из Столицы. Срочный. Читай, читай. Сейчас ты перестанешь радоваться.
  
   Петров читает написанное и еще более радостно смеется.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Они там, в своей столице, с ума сошли! С жиру бесятся! Этого сделать никак нельзя!
  
   Полковник наоборот, еще больше хмурится.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это почему же?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   По-прежнему радостно улыбается.
   Да потому что Сидорова надо только с поличным брать, а он у нас никогда не работает. Я же говорю, к нам он только отдыхать приезжает.
  
   Полковник медленно подходит к капитану.
   По мере приближения начальника могучий Петров становится меньше в объеме. Когда Полковник подходит к нему вплотную, Петров оказывается ниже своего шефа.
   Полковник берет капитана за лацканы пиджака и медленно начинает приподымать его, подтягивая к себе.
  
   ПОЛКОВНИК
   А вот это уже твои проблемы, капитан. Меня не интересует, работать сюда приезжает Сидоров или отдыхать. Приказано его взять! Причем не просто взять, а аккуратно, без скандала. А раз есть приказ, то его надо выполнять!
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из записной книжки афериста Сидорова.
   "...Я всегда с большим уважением относился к тем, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Мне, например, на это никогда не хватало ни сил, ни терпения..."
   Из записок афериста Сидорова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
   На небольшой пыльной площади перед скромным вокзальчиком Кислые Грязи возле своих машин стоят человек десять частников.
   Сидоров и Лола направляются к ним.
   Водители выжидающе смотрят на приближающуюся пару.
   Сидоров останавливается и начинает взглядом выбирать машину.
   На лицах частников поочередно расцветают приветливые улыбки.
   Все в той же последовательности открывают дверцы машин.
   Сидоров оценивающе смотрит на них.
   Последним стоит государственное такси. Оно напоминает своим внешним видом дворнягу, затесавшуюся в компанию породистых псов.
   Его водитель, в отличие от других, сидит в салоне.
   Взгляд Сидорова не пропускает ни одну машину и ее владельца. Останавливается на государственной машине.
   Сидоров манит пальцем водителя государственного такси.
  
   СИДОРОВ
   Вот ты, голубчик.
  
   На кукольном личике его спутницы появляется недовольная гримасска.
  
   ЛОЛА
   Я не хочу в этой! Она старая и грязная!
  
   Сидоров поворачивается к ней.
  
   СИДОРОВ
   Зато она государственная. А государство, в котором живешь, надо уважать, крошка. Даже если оно этого не заслуживает.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПЕТРОВКИНА
   Обстановка в кабинете Полковника напряженная. Сам Полковник молча ходит по кабинету, о чем-то напряженно думая.
   Капитан Петров с постной физиономией сидит на кончике стула, не поднимая взгляда на Полковника, и тоже думает.
   Полковник время от времени бросает взгляды в сторону капитана.
   Первым не выдерживает и прерывает молчание капитан Петров.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Это невозможно. Будет грандиозный международный скандал! Сидоров мастер их устраивать. У него самые лучшие адвокаты. Если столичники вот уже сколько лет не могут ничего с ним поделать, то мы тем более не сможем.
  
   Полковник возвращается на свое место к столу, застегивает пуговичку у самого горла.
   Со стены за его действиями с одобрением наблюдает Эркюль Пуаро.
   Справившись с пуговицей, полковник четко делает поворот на 180, застывает в постойке смирно и командует.
  
   ПОЛКОВНИК
   Смирно!
  
   Капитан вскакивает и вытягивается в струнку, сверху вниз глядя на разъяренного шефа растерянными глазами.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ставлю вам боевую задачу, капитан Петров. Каждое движение Сидорова по городу фиксировать! Вести за ним наблюдение круглые сутки! Организовать ему такие обстоятельства, чтобы он был вынужден нарушить договоренность и начал работать! И никаких проколов!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Очень грустно.
   Есть.
   Обреченно опускается на стул и тут же опять вскакивает с него.
   И что им в голову вдруг взбрело, этим столичникам! Столько лет служба как служба была, а тут...
  
   ПОЛКОВНИК
   Резко обрывает его.
   Без истерики, капитан!
   Подходит к столу, берет одну из фотографий, отправляет ее по воздуху капитану Петрову.
   Вот причина.
  
   Полет фотографии.
   Петров ловит фотографию, рассматривает ее.
   На фото юная длинноногая Лола с перрона.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   С завистью.
   У этого Сидорова всегда был отличный вкус. Каждое лето новую привозит и все как на подбор, одна лучше другой!
  
   ПОЛКОВНИК
   Знаешь, кто это?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Не отрываясь от фото.
   Нет, а кто?
  
   Полковник подходит к нему, забирает фото.
   Рука полковника гладит голову капитана, словно рука отца голову сына.
  
   ПОЛКОВНИК (З.к.)
   Говорит проникновенно.
   Лучше тебе не знать этого, сынок.
  
   ПОЛКОВНИК (Продолж.)
   Целее будешь.
   Возвращается за стол, садится, долго смотрит на капитана оценивающим взглядом и уже по-доброму, но очень делово.
   Брать его будешь не ты. Столица выделила для этого особого важного спецагента по особо важным делам. Запомни пароль для связи с ним - "Вы цветочки любите?"
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Чуть не плача.
   Я ягоды больше люблю! В отпуск собрался. К родственникам на Колыму. Там такие леса!
  
   ПОЛКОВНИК
   Стучит ладонью по столу.
   Подождешь! А если задание не выполнишь, я тебе туда бесплатный билет организую. Будешь в этих лесах лет десять ягодки собирать. И заруби себе на носу, забыть пароль ты имеешь право только мертвым! А выполнишь задание, поедешь в отпуск с наградой! То-то колымские девчонки на шею вешаться будут.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Так я же женат.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего, жена поймет и простит. Герою можно простить многое.
   Смотрит на часы.
   Кстати, по оперативной информации он уже десять минут, как в городе.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Кто?
  
   ПОЛКОВНИК
   Кто-кто? Сидоров! Прибыл с ней из Столицы десятичасовым скорым. Все, за работу... капитан Петров!
  
   Петров идет к выходу, у дверей оборачивается.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Но я никогда этим не занимался!
  
   ПОЛКОВНИК
   Ничего, капитан, не боги горшки обжигают! Сходи в библиотеку, почитай спецлитературу. Да и я тут для чего-то сижу. Если что, всегда не как твой начальник, а как отец, подскажу.
  
   Дверь за капитаном закрывается.
  
   НАТ. - ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
   Сидоров, Лола и все частники наблюдают за тем, как таксист тщетно пытается завести машину.
  
   В ТАКСИ
   Таксист, не веря в привалившую удачу, долго не может завести машину.
  
   НАТ. - ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
   Сидоров терпеливо ждет.
   Злорадно смотрят на мучения конкурента частники.
   Наконец мотор завелся, и таксист подает машину. Выскакивает и с трудом открывает перед пассажирами заклинившую дверцу.
  
   СИДОРОВ
   Таксисту.
   Не суетись так, голубчик, дверцу сломаешь. Мы никуда не опаздываем.
  
   ТАКСИСТ
   Она у меня и так сломана. А новую у начальства никак не выбью. Поворовали все!
  
   СИДОРОВ
   Элегантно помогая Лоле вместить длинные ноги в тесный салон.
   Ай-яй-яй! Нравы, нравы!
  
   Затем устраивается в машине сам.
  
   В ТАКСИ
   ТАКСИСТ
   Куда едем?
  
   СИДОРОВ
   Ду ю спик инглиш, голубчик?
  
   ТАКСИСТ
   Понятно, в интурист. Десять баксов!
  
   СИДОРОВ
   О кей! И счетчик можешь не включать.
  
   ТАКСИСТ
   А он у меня все равно не работает.
   Гостакси, оставляя за собой пыльный хвост, срывается с привокзальной площади.
   Частники завистливо провожают конкурента.
  
   НАТ.- ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГОРОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ
   На фоне здания отдела выстроилась длинная неровная шеренга из подчиненных капитана Петрова.
   Сам капитан медленно двигается вдоль этой шеренги, останавливая придирчивый взгляд на каждом. Картина его взору открывается нерадостная.
   Починенные у капитана самые разные. Толстые и худые, высокие и низенькие, опрятные и не очень. Кто-то стоит в строю без поясного ремня, у кого-то на босу ногу надеты домашние тапочки. У одних взгляд был смышленый, у других не очень.
   По ходу движения капитан мрачнеет на глазах.
   Забывшие, что такое дисциплина, тренировка ума и тела, подчиненные стоят, как кому было удобно. Кто-то опирается на одну ногу, а вторую выставил перед собой, кто-то сложил руки на груди, кто-то курит, кто-то опирается на плечо соседа.
   Капитан доходит до конца строя и вдруг неожиданно для всех, в том числе и для себя, командует.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Сми-и-ирна-а-а!
  
   Если бы вместо команды капитана взорвалась бомба, она бы и то не вызвала такой реакции. Подчиненные в течение нескольких секунд преображаются у капитана на глазах. Шеренга ровняется, выпирающие животы втягиваются, плечи распрямляются, руки вытягиваются по швам, глаза, уставившись на Петрова, вспыхивают служебным рвением.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Смахивает скупую слезу.
   Благодарю за службу!
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА КИСЛЫЕ ГРЯЗИ
   По улице движется такси с Сидоровым и Лолой.
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА КИСЛЫЕ ГРЯЗИ ИЗ ОКНА ТАКСИ
   Зрелище это для глаз Лолы весьма непрезентабельное. Ни тебе небоскребов, ни яркой рекламы. Правда, чистенько и много зелени.
  
   СИДОРОВ
   Не хмурься, детка. Я приезжаю сюда отдыхать вот уже тридцать лет, и еще ни разу об этом не пожалел. Тут отличное море без капли нефти и классный пляж! А какие люди! Оставь на прилавке кошелек, и они обязательно вернуть тебе его, даже не поинтересовавшись, сколько в нем лежит денег.
  
   ЛОЛА
   Капризно и упрямо.
   А мне все равно будет скучно!
  
   СИДОРОВ
   Детка, со мной? Никогда!
  
   НАТ.- ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГОРОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ
   Шеренга сотрудников преданно смотрит в глаза капитану.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   С этой минуты весь личный состав отдела переводится на особый режим несения службы. Вышестоящими органами на нас возложено выполнение ответственного секретного задания. На неопределенный срок отпуска, выходные и отгулы отменяются. Спать будете на боевом посту! Родственникам ни слова! Конспирация и бдительность! Бдительность и конспирация! Каждый из вас получит персональное задание, за выполнение которого будет отвечать головой. Вопросы есть?
  
   Шеренга молчит.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Вопросов нет.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ И ЗДАНИЕ ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
   Вход в местную гостиницу "Интурист". У дверей внушительного вида швейцар.
   К гостинице подъезжает такси.
   Швейцар лениво наблюдает за подъезжающей машиной.
   Из машины выходит Сидоров и помогает выйти Лоле.
   У Швейцара при виде ее ног отвисает челюсть.
  
   СИДОРОВ
   Окликает швейцара.
   Эй, голубчик, будь любезен, прими чемодан!
  
   Швейцар очнулся, захлопнул челюсть, проглотил слюну.
  
   ШВЕЙЦАР
   Предварительно откашлявшись, басит.
   Нашим в "Интурист" не положено! Езжайте в "Колос" или в "Коммунальник", там сейчас тоже отели сделали.
  
   Лола потягивается, отчего ее ноги становятся еще длиннее и томно произносит.
   ЛОЛА
   Папочка, я хочу с тобой бай-бай!
  
   СИДОРОВ
   Швейцару.
   Ты что, новенький?
  
   ШВЕЙЦАР
   Так точно!
  
   СИДОРОВ
   Голубчик, я не ваш, я сын генерала Деникина. Если ты когда-нибудь изучал историю своей родины, то должен знать, мой папа никогда вашим не был. Уяснил?
  
   ШВЕЙЦАР
   Никак не может оторвать взгляда от ног Лолы.
   Никак нет!
  
   СИДОРОВ
   Понятно... Историю ты не изучал.
  Ловит взгляд Швейцара, направленный на ноги Лолы.
   Скажи-ка, а вот могут ли быть у ваших мужчин женщины с такими ногами?
  
   ШВЕЙЦАР
   Никак нет! До сих пор не видел!
  
   СИДОРОВ
   Ну, вот и отлично!
   Обнимает Лолу за талию.
   Значит я не ваш! Бери тогда чемодан и вперед марш! Пойдем, крошка.
  
   Они поднимаются по лестнице, проходят мимо швейцара. Сидоров сует ему в карман зеленую бумажку.
  
   СИДОРОВ
   Это тебе за принципиальность. А историю своей родины надо все же знать.
  
   Сидоров и Лола скрываются внутри.
  
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВТОРАЯ СЕРИЯ
   ИЗ ЗТМ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ВТОРАЯ СЕРИЯ. "ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из мыслей капитана Петрова.
   "...Интересно, сколько получает японский капитан полиции в месяц? Или американский? Хоть бы какой справочник по этому вопросу издали, а то печатают разную ......!"
   Из мыслей капитана Петрова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ.- ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГОРОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ
   Застыла неподвижно шеренга сотрудников горотдела по борьбе оргпреступностью.
   Капитан Петров движется вдоль шеренги сотрудников. Перед каждым он останавливается и задает неожиданные вопросы.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Бунин, ты плавать умеешь?
  
   БУНИН
   Испуганно пытается втянуть в себя далеко выпирающий живот.
   Никак нет!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А фильм "Человек-анфибия" смотрел?
  
   БУНИН
   Еще испуганнее.
   Никак нет!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Приказываю к завтрашнему дню фильм посмотреть, плавать научиться!
   БУНИН
   Есть!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Твое кодовое имя при работе в радиоэфире Ихтиандр. Не забудь зайти на инструктаж.
  
   БУНИН
   Бледнеет.
   Есть...
  
   Капитан Петров подходит к длинному и худому как жердь, сотруднику с унылыми вислыми усами.
   Некрасов, ты в каком районе живешь?
  
   НЕКРАСОВ
   Багровеет и икает от волнения.
   Возле рынка.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Завтра с утра переоденешься в штатскую женскую одежду и пойдешь на рынок торговать розами. А сейчас ко мне на инструктаж. Кстати, у тебя на дачном участке розы растут?
  
   НЕКРАСОВ
   Растерянно и виновато.
   Никак нет. У меня в основном виноград, картошка и чеснок.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ну, про чеснок я уже догадался. Ты лучше картошку или виноград с утра ешь. А пока все срочно поменять на розы. Чтоб к завтрашнему утру розы выросли.
  
   НЕКРАСОВ
   Так они же не успеют.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А это уже твои проблемы. Мое дело отдать приказ и проконтролировать его исполнение. А твое дело - выполнить мой приказ. И не рассуждать. Приказ начальника - закон для подчиненного!
   НЕКРАСОВ
   Обреченно.
   Есть.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Твои и позывные в эфире - Дикая роза. Запиши, а то забудешь. Заодно кстати, узнаешь, кем в Кислых Грязях лучше быть, женщиной или мужчиной.
  
   Вся шеренга смеется.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Отставить смех в строю!
  
   Следующий сотрудник, к которому подходит капитан, маленький, кучерявый живчик.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Шварц, сапожную будку Кацмана знаешь?
  
   ШВАРЦ
   Энергично кивает головой.
   Знаю! Это же мой бывший тесть!
  
   Великоватая фуражка слетает с его головы и падает к ногам капитана. Петров нагибается и поднимает ее.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Так вот...
   Стряхивает с фуражки пыль и водружает ее на голову Шварца.
   Зайди к нему сегодня и передай мою просьбу. Пусть возьмет на месяц отпуск...
  
   ШВАРЦ
   Качает отрицательно головой.
   Да он, товарищ капитан, такой...
   Машет рукой.
   Он же за копейку!.. Не, не поедет, хоть расстреляйте!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Повторяет предложение по слогам до слова - отдела.
   ...Пусть возьмет на месяц отпуск за счет нашего отдела и съездит с женой на историческую родину.
  
   ШВАРЦ
   А, если за счет отдела!.. А мне нельзя с ним тоже за счет отдела?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А ты на время отпуска займешь его место в будке. Завтра приду к тебе чистить обувь. Понял?
  
   ШВАРЦ
   Никак...
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Что?!.
  
   ШВАРЦ
   Так точно, понял!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Работать в эфире будешь под кодовым именем Каблук.
  
   ШВАРЦ
   Есть.
  
   Капитан делает шаг назад.
  
   ШВАРЦ
   Робко.
   И мне на инструктаж?..
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Обязательно!
   Окидывает взглядом всю шеренгу.
   Любители пива шаг вперед марш!
  
   Вся шеренга дружно делает шаг вперед.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Салтыков и Щедрин остаются на месте. Остальные шаг назад марш!
  
   Шеренга, кроме названных, делает шаг назад.
   Капитан подходит к Салтыкову и Щедрину.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Любите или притворяетесь?
   САЛТЫКОВ И ЩЕДРИН (Вместе)
   Так точно, любим!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Завтра с утра переоденетесь в алкоголиков. Ваши радиопозывные - Юнона и Авось. Будете дежурить у пивного ларька возле гостиницы "Интурист". А сейчас ко мне на инструктаж!
  
   САЛТЫКОВ И ЩЕДРИН (Вместе)
   Есть!
  
   Все остальные с завистью смотрят на этих счастливчиков.
  
   САЛТЫКОВ
   Переглядывается радостно со Щедриным.
   Товарищ капитан, а пиво за чей счет, за наш или за государственный?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Хмурится.
   За государственный...
  
   ЩЕДРИН
   Переглядывается радостно с Салтыковым.
   Товарищ капитан, а сколько литров можно будет использовать во время выполнения задания?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Почти сердито.
   Столько, сколько потребует дело.
  
   САЛТЫКОВ
   Товарищ капитан, а деньги на покупку пива...
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Очень сердито.
   Получите в кассе перед выходом на задание!
  
   ЩЕДРИН
   Товарищ капитан, а...
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Гневно рявкает.
   Отставить разговорчики в строю!
  
   САЛТЫКОВ И ЩЕДРИН (Вместе)
   Радостно.
   Есть отставить!
  
   Капитан Петров движется вдоль шеренги дальше. Останавливается напротив рыжего сотрудника.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Пушкин, как у тебя обстоят дела в отношении иностранных языков?
  
   ПУШКИН
   Чего?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Раздраженно
   Иностранными языками владеешь?
  
   ПУШКИН
   В каком смысле?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А в таком! Завтра с утра изменишь внешний вид и поселишься в "Интуристе" под видом иностранца. И чтоб к утру выучил английский! Дошло?
  
   Не отводит взгляда с Пушкина до тех пор, пока тот не отвечает.
  
   ПУШКИН
   Есть...
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Чеканя каждое слово.
   А после построения ко мне на инструктаж! Позывной в радиоэфире... - Поэт!
  
   ИНТ. - ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ ИНТУРИСТ
   Холл гостиницы "Интурист" пуст. Никого, кроме Сидорова и Лолы.
   Сидоров склонился над стойкой администратора.
   На стойке рядом с ним табличка - МЕСТ НЕТ.
   Сидоров с улыбкой протягивает паспорт.
   СИДОРОВ
   Здравствуйте! Безмерно счастлив видеть вас в добром здравии. Вы просто очаровательны, мадам! Мне, как всегда, мой постоянный, люкс.
  
   Администраторша с бюстом необъятных размеров и с огромной прической на голове, неприступно сложив ярко накрашенные губы бантом, открывает паспорт.
   В паспорте лежит купюра зеленого цвета достоинством в сто долларов США.
   Администраторша ловко, одним отработанным движением скатывает ее в трубочку и кидает в щель между двумя полушариями необъятных грудей.
   Крупно паспорт. Фото Сидорова и фамилия - Сидоров.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Снисходит до улыбки.
   Вы один?
  
   СИДОРОВ
   Нет, увы, как всегда, с дочерью.
   Протягивает ей второй паспорт.
  
   Администраторша сразу суровеет, складывает губы опять бантом, принимает паспорт и открывает его.
   Внутри паспорта она находит еще одну купюру зеленого цвета такого же достоинства, как и предыдущая.
   Точно таким же отработанным движением она скатывает и ее в трубочку, отправляя в щель между грудей вслед за первой.
   Крупно паспортное фото Лолы и фамилия - Сидорова.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   В один номер?
  
   СИДОРОВ
   Разводит руками
   Конечно! Она еще слишком мала, чтобы спать отдельно от папы. Ужасно боится темноты!
  
   В кресле, закинув ногу за ногу, сидит Лола и дымит длинной сигаретой.
   Администраторша протягивает Сидорову ключ от номера.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Производить оплату за номер будете лично мне.
  
   СИДОРОВ
   О чем речь?
   Принимает ключ.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Желаю вам приятного отдыха.
  
   СИДОРОВ
   Подбрасывает и ловит ключ.
   Благодарю.
  
   Сидоров и Лола идут к лифту.
   Администраторша провожает взглядом пару.
   Сидоров и Дива скрываются в лифте.
   Администраторша поворачивается и говорит в камеру.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Какой мужчина! И как любит своих детей! Тридцать лет подряд он приезжает летом к нам на отдых, и каждый раз привозит с собой новую дочь. Хочет, чтобы все хоть раз в жизни побывали на море.
   Поднимает вверх полную руку, демонстрируя оба паспорта, полученные от Сидорова.
   И обратите внимание, я не могу ему отказать, потому что все законно!
  
   НАТ.- ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГОРОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ
   Капитан Петров продолжает твердым шагом путь вдоль шеренги. Но задания раздает уже быстрее.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Горький, с завтрашнего дня идешь работать официантом в ресторан "Кислые Грязи". С администрацией я договорился. Во время дежурства имеешь право на трехразовое питание за счет ресторана. В радиоэфире будешь работать под кодовым именем Повар.
  
   ГОРЬКИЙ
   Выпячивает грудь вперед. Довольно.
   Есть!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Тучному сотруднику.
   Толстой, ты, кажется, на гармошке играешь?
  
   ТОЛСТОЙ
   Могу!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Завтра с утра переоденешься в нищего и сядешь просить милостыню возле "Интуриста". Местный участковый в курсе, гонять не будет. Радиопозывной - Аристократ.
  
   ТОЛСТОЙ
   Есть!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Островский, ты пойдешь торговать пирожками на переходе возле железнодорожного вокзала! Пирожки получишь под расписку в привокзальном буфете. По легенде ты частный предприниматель. Буфетчица в курсе. Позывной - Бесприданник.
  
   ОСТРОВСКИЙ
   Есть!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Циолковский, где новую телевышку строят, знаешь?
  
   ЦИОЛКОВСКИЙ
   Так точно!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Строительство на период операции городские власти по просьбе нашего руководства заморозят. Возьмешь морской бинокль и заберешься на подъемный кран. Запасись чем надо, придется там сидеть до конца операции. Позывной для связи - Орел.
   Капитан дошел до конца шеренги и молодцевато развернулся.
   Всем перед выходом на задание не забыть зайти ко мне на персональный инструктаж и получить средства связи! Те, кого я сейчас не назвал, автоматически входят в группу поддержки и захвата. Им получить и почистить личное оружие, а также индивидуальные средства защиты! Быть начеку! Противник коварен, опасен и, возможно, вооружен! Вопросы есть? Вопросов нет! Разойтись!
  
   Сотрудники ретиво бросаются выполнять приказы капитана.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Наблюдает со стороны за ними. Одному из сотрудников.
   А тебя, Кулибин, я попрошу остаться!
   Остается доволен расторопностью своих сотрудников.
   Орлы!
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из дневника полковника Петровкина.
   "...Преступника всегда тянет вернуться на место совершенного им преступления. Я в этом еще раз убедился, наблюдая за действиями соседского кота у себя на кухне. В течение месяца он регулярно таскал у меня куриные котлеты из одной и той же кастрюли".
   Из дневника полковника Петровкина.
  
   НАТ. - ГОРОД КИСЛЫЕ ГРЯЗИ
   Городские улочки, местные достопримечательности и дома, достойные внимания, горожане и гости города.
   Титр: - Кислые грязи, пятница, тринадцатое, день.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Поет.
   Ком-бат ба-тяня... ба-тяня ком-бат!.. Ты сердце не прятал... за спины ребят!.. Горят самолеты... и танки горят!
  
   НАТ. - ГОРОД КИСЛЫЕ ГРЯЗИ
   Здание горотдела по борьбе с оргпреступностью. Окно кабинета полковника распахнуто настежь. В полумраке кабинета пятном белеет лицо полковника.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Поет.
   Так бьет ё-комбат... ё-комбат!.. Ком-бат ба-тяня... ба-тяня ком-бат!..
  
   ИНТ. - ДЕЖУРНАЯ КОМНАТА В ГОРОТДЕЛЕ
   За столом с множеством телефонов сидит дежурный прапорщик и слушает пение полковника.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Поет.
   За нами Россия... Москва и... Арбат!.. Огонь батарея!.. Огонь батальон!..
  
   По щекам прапорщика стекают вниз скупые мужские слезы.
  
   ПРАПОРЩИК
   Как поет!.. Ах, как он поет, наш батяня полковник!.. Душа просто плачет!..
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник стоит возле распахнутого окна и смотрит на город и поет.
   Ком-бат ё ко-манду-ет о-он!
  
   НАТ. - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГОРОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ ИЗ ОКНА ПОЛКОВНИКА
   На ней никого нет, кроме капитана Петрова и сотрудника Кулибина.
  
   НАТ. - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГОРОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ
   Судя по неопрятному мундиру, Кулибин является штатным автомехаником отдела.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ну что, Кулибин, спецмашина машина для спецработы готова?
  
   КУЛИБИН
   Готова!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Пойдем, покажешь.
  
   Оба уходят.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник закрывает створки окна, задергивает плотные шторы, идет к столу. Садиться, зажигает настольную лампу под абажуром. Сидит, обхватив голову руками.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Петров исполнителен, но для Сидорова он слишком прост.
  
   Портрет Дзержинского задумчиво хмурит брови. (Все, связанное с портретами, как прием - компьютерная анимация)
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Логику мыслей Петрова Сидоров поймет сразу.
  
   Портрет Шерлока Холмса вынимает изо рта трубку и глубокомысленно морщит лоб.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Необходим неординарный подход.
  
   Портрет Эркюля Пуаро одобрительно кивает головой.
  
   ПОЛКОВНИК
   Освобождает голову от рук.
   Здесь нужна свежая идея! А что, если...
  
   Быстро достает из ящика стола шахматную доску, высыпает шахматы, раскладывает доску перед собой и начинает, расставлять на ней фигуры.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Свести роль Петрова и его людей до уровня отвлекающего маневра?..
  
   Рука полковника ставит на доску фигуру черного ферзя.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Предположим... Это Сидоров...
  
   Рядом с черным ферзем появляется фигура черной королевы.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Это она...
  
   Напротив черного ферзя ставится белый ферзь и ряд пешек.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Это Петров и его команда.
  
   Полковник, забыв на какое-то время шахматы, достает большую трубку с причудливо изогнутым чубуком.
   На трубке золотая гравировка: - Учителю от учеников.
   Полковник вставляет ее себе в рот, достает кисет.
   На кисете вышивка: - От перевоспитанных преступников.
  
   ПОЛКОВНИК
   Пешка! Нужна проходная пешка!
  
   НАТ. - ПЛОЩАДКА ДЛЯ СЛУЖБНОГО ТРАНСПОРТА
   Посреди площадки одиноко стоит шикарная машина с атрибутами полиции. Мигалки, антенны и прочее.
   К ней подходят капитан Петров и Кулибин.
  
   КУЛИБИН
   Гордо.
   Вот она, красавица! Подарок полиции с острова "Три банана"! Четыре компьютера с доступом в Интернет, пять вычислительных машин, три радара, пушка со скоростью стрельбы десять тысяч снарядов в секунду, пулемет, видеомагнитофон, видеотека на пять тысяч документальных фильмов о борьбе с преступниками, цифровая видеокамера, музыкальный центр с проигрывателем для дисков, лазерный умывальник, холодильник с баром и минибассейн!
  
   Капитан Петров медленно обходит кругом это чудо, внимательно слушая Кулибина.
  
   КУЛИБИН (Продолж.)
   Захлебываясь от переизбытка чувств к своей подопечной.
   На каждое колесо по мотору, спутниковая связь, три радара, в том числе один для отслеживания космических объектов, и площадка для посадки вертолета!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Недоверчиво.
   Вертолета?
  
   КУЛИБИН
   Сейчас покажу.
  
   Достает из кармана пульт управления и нажимает на одну из кнопок.
   Тот час же бесшумно крыша машины раздвигается в разные стороны, преобразуясь в площадку для посадки вертолета. (Возможно применение компьютерной анимации)
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Не пойдет! Ничего не скажешь, машинка хороша, но не для нашей действительности.
  
   Он хлопает по капоту машины и тот час же, напугав капитана, завывает сирена.
  
   МОТОРКИН
   Ее совершенно невозможно угнать.
   Нажимает на кнопку пульта управления и сирена умолкает.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Не-пой-дет! Ее же за километр видно. Не то, что преступник, любой дурак догадается, что это мы едем! Может, у них там, на острове, на таких все разъезжают, а мы себе пока такого позволить не можем. Тем более во время проведения ответственной операции. Ведь что же получается?.. Никакой конспирации! Значит так... К утру все эти заграничные премудрости загнать под наш привычный внешний вид. И не забудь оставить в багажнике место для группы захвата.
  
   КУЛИБИН
   Грустно.
   Переделаем.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник сует в кисет руку и достает оттуда вместо табака упаковку жевательной резинки.
  
   ПОЛКОВНИК
   Рассуждает вслух.
   Внимание Сидорова будет отвлечено действиями Петрова и его людей...
  
   Шерлок Холмс на портрете прищуривает один глаз, словно целится во что-то, и пускает из трубки колечко дыма. (Все, связанное с портретами, как прием - компьютерная анимация)
   Полковник кидает в рот сразу две подушечки жевательной резинки. Энергично жует, не выпуская из зубов и трубки.
  
   ПОЛКОВНИК
   Сквозь зубы.
   Мы для достижения конечной цели жертвуем Петровым и его людьми...
  
   Дзержинский с портрета энергично кивает, одобряя.
   Рука Полковника сметает с шахматной доски белые фигуры кроме одной пешки.
  
   ПОЛКОВНИК
   Сидоров попадается на этот отвлекающий маневр, зевает эту проходную пешку, и она делает свое дело, проходя в ферзи!
  
   Эркюль Пуаро с портрета дарит полковнику милую улыбку.
   Рука полковника берет белую пешку и со стуком переставляет ее на последнюю линию.
   Полковник поворачивается и смотрит в сторону портрета с Шерлоком Холмсом.
   Последний держит в руке точно такую же трубку, как у Полковника.
  
   ПОЛКОВНИК
   Гениально, да?
  
   Шерлок Холмс с портрета на мгновение оживает и утвердительно кивает головой.
   Полковник разворачивается в противоположную сторону, туда, где висит потрет Эркюля Пуаро.
  
   ПОЛКОВНИК
   Но кто в данной партии сыграет роль этой победной проходной пешки?
   Эркюль Пуаро тоже оживает на мгновение и виновато пожимает плечами.
  
   ПОЛКОВНИК
   Задумчиво.
   Вот в чем вопрос!..
  
   НАТ. - ПРЕДГРОЗОВОЕ НЕБО. (Возможна компьютерная анимация)
   Далеко еще от города молния и едва слышный раскат грома.
  
   НАТ. - ЭКСТЕРЬЕР ЗДАНИЯ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
   То, что это здание имеет отношение к культуре, свидетельствуют не только его ветхий вид и облезлые колонны.
   Это подтверждает бронзовый барельеф с профилем Пушкина и засохшей гвоздикой на стене возле входа. Бронзовая надпись под барельефом гласит - Это здание в 1826 году посетил проездом на Кавказ великий русский поэт А. С. Пушкин. Памятник архитектуры, охраняется государством.
   А также стандартная доска с официальной надписью - Областная библиотека им. А. С. Пушкина.
   Из библиотеки выходит капитан Петров. За ним три сотрудника выносят по большой стопке книг. Идут за Петровым.
   За кадром слышен далекий раскат грома. Капитан Петров поднимает вверх голову.
  
   НАТ. - НЕБО В ТУЧАХ. (Возможна компьютерная анимация)
  
   Очередная молния и грозовой раскат.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Кажется, дождь начинается!
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ.
   Торопливо идут капитан Петров и три сотрудника со стопками книг.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Посматривая вверх.
   Кажется, дождь начинается!
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник по-прежнему задумчиво сидит за столом. Внезапно.
  
   ПОЛКОВНИК
   Эврика!
  
   На портрете Дзержинский испуганно поднимает вверх левую бровь. (Все, связанное с портретами, как прием - компьютерная анимация)
   У Эркюля Пуаро пропадает улыбка.
   Шерлок Холмс на портрете вынимает трубку изо рта.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я придумал, кто сыграет в этом спектакле роль проходной пешки!
  
   Бровь на портрете у Дзержинского возвращается на прежнее место.
   То же самое происходит с улыбкой на портрете Эркюля Пуаро.
   А также с трубкой Шерлока Холмса.
  
   ПОЛКОВНИК
   Фокусник! Он как раз получил очередные три года строгого режима и за возможность выйти на свободу согласится на сотрудничество. Я уверен в этом! В крайнем случае, если не захочет, заставим. Фокусник гений! Его еще никто никогда ни во что не обыгрывал. Только он сможет оставить Сидорова без копейки денег. И тогда Сидоров вынужден будет пойти работать.
  
   Полковник берет с шахматной доски фигурку черного короля. Вертит ее перед глазами, говорит с дьявольской усмешкой.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ведь у Сидорова есть королева, которая не привыкла себе ни в чем отказывать! Ха-ха-ха!
  
   Фигура черного короля в руке полковника оживает, обретая лицо Сидорова. Фигура корчиться, словно от боли. (Компьютерная анимация)
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Ты будешь работать, Сидоров, будешь! Мы заставим тебя!
  
   ПОЛКОВНИК
   И я тебя возьму! Без скандала! Ха-ха-ха! Никто не смог тебя взять, а я смогу! Я, полковник Петровкин! Потому что кроме проходной пешки у меня в запасе еще остается ход конем! Ха-ха-ха! И если понадобиться, я его сделаю!
  
   НАТ. - ГОРОД С ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ
   Панорама города с верхней точки. Над городом гроза. Льет дождь, полыхают молнии, гремит гром. (Компьютерная анимация)
   Титр: - Кислые Грязи, пятница, тринадцатое, 23:30 вечера.
  
   НАТ. - ПЛОЩАДКА ДЛЯ СЛУЖБНОГО ТРАНСПОРТА
   Посреди площадки груда металла, которая по форме напоминает контур машины. Вокруг нее ходит Кулибин с ломом в руке и яростно лупит по этой груде металла. Сверху льет дождь.
   Мокрое лицо Кулибина искажено яростью. Его освещает очередная вспышка молнии.
   Кулибин опускает вниз занесенный над головой лом.
  
   КУЛИБИН
   Кричит.
   Буря! Пусть сильнее грянет буря!
  
   НАТ. - ГРОЗОВОЕ НЕБО (Компьютерная анимация)
   Полыхают молнии, гремит гром.
   Кулибин опять опускает вниз занесенный над головой лом.
   Молния освещает его мокрое, искаженное яростью лицо.
  
   КУЛИБИН
   Кричит.
   Приказ начальника - закон для подчиненного!
  
   Еще раз опускает вниз занесенный над головой лом.
   Очередная молния освещает его мокрое, яростью лицо.
  
   КУЛИБИН
   Кричит под раскат грома.
   Я из тебя все равно сделаю нашу машину!
  
   В очередной раз опускает вниз занесенный над головой лом.
   Очередная молния освещает его мокрое, яростью лицо.
  
   КУЛИБИН
   Я перекую тебя, загоню в нужные рамки!
  
   Под вспышки молнии и раскаты грома в дождевом потоке одинокая фигура Кулибина продолжает яростно поднимать и опускать тяжелый лом.
  
   ИНТ. - КОМНАТА В КВАРТИРЕ КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Удар грома вместе с порывом ветра врывается в комнату через открытую балконную дверь. Ветер вздыбливает, как парус, штору.
   Чьи-то босые ноги, откинутая безжизненно рука, запрокинутая неестественно голова.
   На диване лежит труп. На груди раскрытая книга.
   Звучит колыбельная из телепередачи "Спокойной ночи, малыши".
   Груды книг. Везде. На полу, на стульях, на столе.
   Крупно - авторы... Кристи, Чейз, Сименон, Маринина и т.д.
   В раскрытой книге можно разобрать несколько строк: - "... Над трупом вились коршуны. Из пробитого виска обильно лилась кровь. Издалека доносились сирены полицейских машин. Убийца плотоядно облизал губы и передернул затвор помпового дробовика..."
   Песня кончилась.
   Из неестественно широко разинутого рта мнимого трупа раздается могучий храп.
   На диване лежит, утомленный чтением, капитан Петров и спит.
  
   ГОЛОС ДИКТОРА (З.к.)
   Прорываясь сквозь храп.
   Фильм по роману Стивена Кинга "Убийца копов"! В главной роли шерифа Николас Петрофф! В остальных ролях Брюс Уиллис, Крутой Уоккер, Кристофер Ламберт, Джеки Чанг, Джек Николсон...
   Голос Диктора затихает.
   Настольная лампа под оранжевым абажуром расплывается.
   НАТ. - ПУСТЫННАЯ МЕСТНОСТЬ ПЕРЕД ЗАКАТОМ СОЛНЦА.
   Оранжевый абажур настольной лампы превращается в оранжевый солнечный шар над ровной линией горизонта.
   Сон капитана Петрова. По шоссе, слегка искаженная солнечным маревом, мчится полицейская машина. С визгом резко тормозит и разворачивается в крутом вираже. Из машины выскакивает шериф.
   Это Петров. Он в ковбойской шляпе.
   На груди сияет большая звезда шерифа.
   Он выхватывает огромный пистолет и, прячась за машину, начинает палить в кого-то.
  
   ИНТ. - КОМНАТА В КВАРТИРЕ КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Указательный палец правой руки спящего капитана сжимается и разжимается, словно давит при стрельбе на курок пистолета.
   Петров чуть привстает и, не открывая глаз, кричит во сне.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Штирлиц, Штирлиц, прикрой меня!
  
   Петров падает опять на диван, поворачивается на другой бок и продолжает храпеть дальше.
  
   ИНТ. - ОДИНОЧНАЯ ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА
   Кусочек грозового неба сквозь решетку. Молния рассекает этот кусочек неба пополам. Удар грома. (Компьютерная анимация)
   В помятую оловянную миску на цементном полу капает сверху вода.
   Титр: - Тюрьма города Кислые Грязи. Одиночная камера. Ночь. Пока еще 13.
  
   ГОЛОС ФОКУСНИКА (З.к.)
   Поет.
   Сижу за решеткой в темнице сырой...
   Говорит.
   У вас, мадам, тридцать пять, перебор!
  
   У дыры в стене сидит большая крыса и шевелит усами.
   (Все, связанное с крысой - компьютерная анимация)
  
   ГОЛОС ФОКУСНИКА (З.к.)
   Поет.
   Вскормленный на воле... орел молодой...
   Говорит.
   А у меня опять очко! Двадцать одно!
  
   Фокусник сидит на полу по-турецки напротив крысы и сдает карты. Ей и себе. Поет.
  
   ФОКУСНИК
   Мой вольный товарищ... мне машет крылом...
  
   За кадром удар грома.
  
   ИНТ. - ТЮРЕМНЫЕ КОРИДОРЫ
   Тяжелый ритмичный стук подкованных ботинок. Из-за поворота появляются два конвоира. Идут по коридору, скрываются за следующим поворотом.
  
   ИНТ. - ОДИНОЧНАЯ ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА
   (Все, связанное с крысой - компьютерная анимация)
   Крыса и Фокусник по-прежнему сидят друг против друга.
   Фокусник собирает карты.
  
   ФОКУСНИК
   Поет.
   Кровавую пищу...
   Смотрит на карты.
   О, мадам, у вас опять перебор! Сорок пять!
  
   Крыса в ответ невозмутимо шевелит усами.
  
   ФОКУСНИК
   А у меня...
  
   На цементный пол падают две карты. Это два туза.
  
   ФОКУСНИК
   Как всегда, очко. На этот раз не простое, а золотое!
  
   За кадром гремит открываемый замок. Крыса юркает в нору.
   Фокусник мгновенно запихивает карты себе в рот и проглатывает.
   Дверь в камеру распахивается и в проеме появляется Первый конвоир.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Встать! К стене!
   За кадром звучит пианино.
   Руки за голову! Ноги на ширине плеч!
  
   ФОКУСНИК
   Поднимается с пола.
   Да делал я уже сегодня зарядку, делал!
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Тогда на выход!
  
   Крыса выглядывает из норки.
   Фокусник идет к выходу. На пороге останавливается.
   Поворачивает голову.
  
   ФОКУСНИК
   Мадам, я вернусь, и мы обязательно доиграем партию до конца.
  
   Крыса исчезает в норе.
   Фокусник выходит из камеры.
   Закрывается железная дверь. Громыхают за ней запоры.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТРЕТЬЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ТРЕТЬЯ СЕРИЯ. "НОЧНАЯ СДЕЛКА". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из дневника полковника Петровкина.
   "...Никогда не следует класть преступнику в рот палец. Он обязательно его откусит. Тем более, если это палец следователя...".
   Из дневника полковника Петровкина.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - ПАНОРАМА НОЧНОГО ГОРОДА
   Над Кислыми Грязям бушует гроза. Низкое черное небо рассекают молнии и гремят раскаты грома. (Компьютерная анимация)
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник сидит за своим огромным столом. Чем-то очень увлечен.
   Титр: - Кабинет полковника Петровкина. Ночь. Пока еще 13.
   На столе перед ним три наперстка. Их передвигают по столу руки полковника.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Я в Испании родился, к черту в слуги подрядился...
  
   По детски увлеченное лицо полковника. Продолжает.
  
   ПОЛКОВНИК
   ...на метлу в Нью-Йорке сел и к вам в гости прилетел!
  
   Поднимает наперсток, под ним шарик.
   Полковник довольно улыбается.
  
   ИНТ. - ДЛИННЫЙ МРАЧНЫЙ КОРИДОР.
   Коридор пуст. Но раздаются, приближаясь, тяжелые шаги и лязг кандалов. Из-за угла появляется Фокусник в сопровождении двух конвоиров.
   Руки Фокусника держит сзади.
   На руках наручники.
   На ногах цепь.
   На спине полосатой арестантской куртки номер 999.
   По длинному коридору два конвоира ведут Фокусника.
   Лицо Фокусника хитрое-хитрое.
   Внезапно Фокусник чешет нос рукой, словно наручников и не было. Прячет руку за спину.
   Конвоиры переглядываются.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Стой!
  
   Фокусник послушно замирает.
   Конвоиры смотрят ему за спину.
   Руки Фокусника надежно скованы наручниками.
   Конвоиры подозрительно смотрят на него. На лице Фокусника маска невинности.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Угрожающе.
   Слушай ты, Фокусник! Если ты еще хоть раз попробуешь сфокусничать...
  
   ФОКУСНИК
   Может по дороге сыграем во что-нибудь на что-нибудь?
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Мрачно.
   Молчать!
  
   ФОКУСНИК
   А дышать, надеюсь, можно?
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Свирепо.
   Нельзя!
  
   Они двинулись по коридору дальше.
   Фокусник действительно перестал дышать.
   Это замечает Первый конвоир.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Встревожено.
   Стой!
  
   Фокусник послушно останавливается, но дышать не начинает.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Ты почему не дышишь?
  
   ФОКУСНИК
   Обиженно.
   Так ведь он мне запретил это делать.
  
   Второй конвоир никак на это не реагирует, лишь свирепо смотрит на Фокусника.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Дружелюбно.
   Ну ладно. Пошутил и хватит. Еще задохнешься, а нам потом отвечай. Дыши.
  
   ФОКУСНИК
   Капризно.
   Не буду! Он мне запретил дышать, вот он пусть и разрешает. И прощения попросит. А задохнусь, ответите по закону.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Долго смотрит в упор на Фокусника. После паузы.
   Была бы моя воля, ты бы у меня уже давно не дышал! В прошлый раз я проиграл тебе аванс, и от меня ушла жена. Мы прожили с ней душа в душу двадцать пять лет! Появился ты и все разрушил.
   Кричит.
   Ты дьявол!
   Выхватывает из кобуры и приставляет ко лбу Фокусника пистолет.
   ...я прострелю твою слишком умную голову и скажу, что это произошло при попытке к бегству!
   Кивает в сторону своего напарника. Кричит с долей истерики.
   А он подтвердит это!
  
   Дуло вдавливается в лоб Фокусника. Из-под дула вниз по лицу Фокусника стекает капелька крови.
   У Второго конвоира лицо тоже в каплях пота. Подчеркивается напряженность момента.
   Первый конвоир вынимает платок и вытирает им вспотевшее лицо товарища.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Да, да, я все подтвержу! Ты уже всем надоел порядком. И нам, и начальству и даже своим. Они уже не раз предлагали нам хорошие деньги за то, чтобы мы пристрелили тебя и похоронили на тюремном кладбище! Ты своими выходками постоянно портишь им отдых!
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Не отнимая пистолета ото лба Фокусника.
   Имей в виду, у нас приказ стрелять!
  
   Палец конвоира медленно давит на курок.
   Испуганные выпученные глаза Фокусника.
   Напряженные глаза Первого конвоира.
   Налитые яростью глаза Второго конвоира.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР (Продолж.)
   Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. А ты уже сделал этот роковой шаг!
  
   Палец Второго конвоира еще больше надавил на курок.
  
   ФОКУСНИК
   Отчаянно.
   Не надо, я понял, понял, не дурак!
  
   Второй конвоир резко отрывает пистолет ото лба Фокусника и опускает его вниз.
   Тупо смотрит на дуло и тяжело дышит.
   Первый конвоир облегченно вздыхает.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Ну, парень, я тебе скажу, что ты был сейчас на волосок от смерти! Они с женой не успели из-за тебя сыграть серебряную свадьбу. Он ведь мог тебя убить.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Прячет пистолет в кобуру. Криво усмехается.
   Да нет, это я так шучу.
  
   Фокусник опять совершенно спокойно освобождает руки от наручников и вынимает из кармана платок. Вытирает окровавленный лоб.
  
   ФОКУСНИК
   Ничего себе шуточки! Я чуть не описался!
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Ну, если не описался, тогда вперед!
  
   ФОКУСНИК
   Ну, так что, дышать мне или не дышать?
  
   ОБА КОНВОИРА
   Дыши!
  
   Шествие продолжается.
   Фокусник усиленно дышит.
   Он и конвоиры удаляются по коридору и скрываются за углом.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник почти не виден за своим большим столом. Он чем-то занят.
   Титр: - Кабинет полковника Петровкина. Ночь. Уже не 13.
   А занят полковник тем, что увлеченно играет сам с собой в наперстки.
   Руки полковника ловко передвигают по столу три наперстка.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Я в Испании родился, к черту в слуги подрядился...
  
   Увлеченное лицо полковника. Продолжает.
  
   ПОЛКОВНИК
   ...на метлу в Нью-Йорке сел и к вам в гости прилетел!
  
   Поднимает наперсток, под ним шарик.
   Полковник довольно улыбается.
   На столе оживает селектор. Загорается красная лампочка и грудной женский голос докладывает.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (З.к.)
   Чувственно-многообещающе.
   Товарищ полковник, заключенный опасный рецидивист по кличке Фокусник по вашему приказанию для допроса доставлен!
  
   Полковник радостно потирает руки.
   В дверь просовывается голова Первого конвоира.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Так точно, привели!
  
   Полковник прячет шарик в нагрудный карман, хитро ухмыляясь, машет рукой.
  
   ПОЛКОВНИК
   Сопротивление во время доставки не оказывал?
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Да вроде нет, раз не застрелили при попытке к бегству.
  
   ПОЛКОВНИК
   Потирает руки.
   Давай-ка тогда его сюда!
  
   Голова Первого конвоира исчезает и дверь закрывается.
  
   ПОЛКОВНИК
   Посмотрим, так ли он хорош, как про него говорят! Пусть попробует найти мой шарик! Ха-ха-ха!
  
   В кабинет в сопровождении конвоиров входит Фокусник.
   Полковник, предвкушая удовольствие, кивает ему на стул.
  
   ПОЛКОВНИК
   Садись.
   Конвоирам.
   Вы свободны!
  
   Конвоиры выходят.
   Фокусник удобно располагается на предложенном ему стуле.
   Полковник вынимает из кармана ключи от наручников.
   Подкидывает их на ладони.
  
   ПОЛКОВНИК
   Буянить не будешь?
  
   ФОКУСНИК
   Не, я тихий.
  
   ПОЛКОВНИК
   Освободить?
  
   ФОКУСНИК
   Я уже сам.
   Без каких-либо усилий освобождается и демонстрирует полковнику наручники и цепь. Кидает их на стол.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну, предположим, сейчас это уже и фокусом трудно называть. Такие наручники пошли, что ногтем можно открыть.
  
   Фокусник смотрит на наперстки.
   Петровкин перехватывает его взгляд.
  
   ПОЛКОВНИК
   Начинает их передвигать, лукаво поглядывая на Фокусника.
   А вот это уже труднее будет! Может, сыграем?
  
   ФОКУСНИК
   Качает отрицательно головой.
   Я в примитив не играю.
  
   Вынимает из кармана упаковку жевательной резинки и кидает пару подушечек в рот.
   Полковник хватается за карман.
   Фокусник жует.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   А ведь у меня из кармана спер, подлец! Не вставая с места! Ну, ничего, сейчас мы отыграемся!
   Руки полковника быстро передвигают по столу наперстки.
   Завлекающе тараторит.
   Я в Испании родился...
  
   ПОЛКОВНИК (Продолж.)
   ...к черту в слуги подрядился...
  
   Фокусник, скучающе глядя в потолок, заканчивает за полковника эту фразу.
  
   ФОКУСНИК
   ...на метлу в Нью-Йорке сел и к вам в гости прилетел! Примитив!
  
   ПОЛКОВНИК
   Отгадаешь, под каким наперстком шарик, будет у нас с тобой серьезный разговор, не отгадаешь, отправлю скучать обратно в камеру.
  
   Фокусник снисходительно смотрит на него.
  
   ФОКУСНИК
   А что тут угадывать? Вон под тем, под средним.
  
   ПОЛКОВНИК
   Под этим?
   Торжествует.
   Ты уверен?
  
   Фокусник усмехается.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну, тогда смотри!
   Петровкин поднимает наперсток, но не сводит глаз с лица Фокусника.
  
   Дзержинский с портрета вытягивает шею, стараясь разглядеть, что делается на столе. (Все, связанное с портретами, как прием - компьютерная анимация)
   Эркюль Пуаро вставляет для этой же цели в глаз монокль.
   Шерлок Холмс вынимает изо рта трубку.
   ФОКУСНИК
   Зевает.
   Я же говорил.
  
   Петровкин смотрит под наперсток и открывает рот.
   Под средним наперстком лежит шарик.
   Полковник опускает руку в карман и вынимает ее оттуда.
   На ладони полковника тоже такой же шарик.
   Фокусник наблюдает за ним.
   Полковник озадачен. Чешет затылок.
  
   ФОКУСНИК
   И под тем, что слева, тоже шарик.
  
   Петровкин поднимает и этот наперсток.
   Под левым наперстком действительно шарик.
   Полковник в трансе.
  
   ФОКУСНИК
   Опять зевает
   И под тем, под правым тоже шарик.
  
   Петровкин поднимает последний наперсток.
   Под правым наперстком тоже шарик.
   Полковник восхищенно смотрит на Фокусника.
  
   ПОЛКОВНИК
   Восхищенно.
   Ну, ты даешь!
  
   Фокусник чувствует себя хозяином положения. Встает, пересаживается со стула в глубокое кресло.
  
   ФОКУСНИК
   Я же говорил, что это примитив.
   Извлекает из кармана длинную толстую коричневую сигару.
   Игра для клинических идиотов.
   Прикуривает от пальца.
  
   Полковник быстро открывает один из ящиков стола и заглядывает в него.
   Фокусник с наслаждением затягивается.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   А ведь сигару у меня из стола спер, подлец! Не вставая с места!
   ЗТМ
  
   НА ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из дневника полковника Петровкина.
   "...Не знаю, существовал ли на самом деле знаменитый Эркюль Пуаро, но чем дольше я занимаюсь сыскным делом, тем больше убеждаюсь в том, что внешне мы с ним весьма похожи..."
   Из дневника полковника Петровкина.
   ЗТМ.
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - КВАРТИРА КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Возле большого зеркала в прихожей своей квартиры стоит капитан Петров в одних трусах. Критически себя рассматривает.
   Титр: - Квартира капитана Петрова. Ночь. Уже не 13.
   В зеркале отражение капитана Петрова.
   Капитан Петров прищуривает глаза, всматриваясь в свое отражение. Негромко мычит себе под нос песню.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   ...Только пуля казака в степи догонит, только пуля казака в степи найдет...
   Представляет... (Все метаморфозы в зеркале происходят с использованием компьютерной анимации)
   В зеркале отражение Петрова в трусах бледнеет, тает, а вместо него появляется бравый запорожский казак из произведений Гоголя. Казак крутит длинный ус, машет саблей.
   Петров восхищенно наблюдает за собой, казаком. Довольно, с одобрением хмыкает.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ (З.к.)
   Лихой бы из меня казак вышел! А ведь выйди в город этаким гарным хлопцем, правым усом клянусь, голову даю на отсечение, век атаманской булавы не видать, меня никто в этом наряде не узнает! Даже жена!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ (Продолж.)
   После тяжелого вздоха.
   И это как раз плохо! Подчиненные ведь тоже не узнают, приказы выполнять откажутся. Да и шеф, несмотря на свой собачий нюх, вряд ли признает.
   Разводит руками, словно просит прощения у казака.
   Извини, брат, не пойдет!
  
   В зеркале у казака один за другим исчезают предметы одежды, атрибутика в виде усов, осельца, широкого пояса, сабли. Остается после этого стриптиза опять капитан Петров в трусах.
   Петров с сожалением прощается с этим ярким образом. Рука проводит под носом, где были усы, потом по голове, затем ищет ниже пояса саблю, но ничего не находит, кроме... Оттягивает резинку трусов, заглядывает туда, словно надеется найти все исчезнувшее именно там.
   Отражение капитана в зеркале внезапно качает укоризненно головой.
  
   ДВОЙНИК В ЗЕРКАЛЕ
   Ай-яй-яй! Нехорошо! А еще капитан!
  
   Петров испуганно отпускает резинку, и она громко хлопает его по животу.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Как нашкодивший мальчишка.
   Не твое дело!
   Понимает, что разговаривает со своим отражением. Хлопает теперь себя рукой по лбу.
   Фу, черт. Кажется, перечитал сегодня. Нельзя так много книг читать сразу, свихнуться можно!
  
   Идет в ванную, включает холодную воду, сует голову под кран.
   Настенные часы в виде домика показывают два часа ночи. Из домика выскакивает кукушка и кукует два раза.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА СОТРУДНИКА ПУШКИНА
   В не плотно зашторенное окно заглядывает полная луна.
   В ее свете обстановка в комнате кажется нереальной. Нереальности добавляет и звучащая за кадром английская речь.
   Пушкин неподвижно лежит в кровати, укрытый до подбородка одеялом.
   На голове у него надеты наушники. Провода от них ведут к ночному столику, который стоит рядом с кроватью. На столике крутит катушки магнитофон. Именно оттуда и льется английская речь.
  
   ИНТ. - КУХНЯ В КВАРТИРЕ ПУШКИНА
   На кухне сидит жена Пушкина. Обвязав мокрым полотенцем голову, с заплаканным лицом. Жалуется матери по телефону.
  
   ЖЕНА ПУШКИНА
   Мама, мама, он сошел с ума! Я просто не знаю, что делать! Хорошо, что дети остались на ночь у тебя. Вчера вечером он пришел с работы, принес магнитофон, надел наушники, лег, включил какую то английскую речь и с тех пор еще не вставал с кровати. Лежит, словно мертвый, и слушает. Говорит, что приказали для выполнения специального задания стать к утру иностранцем и выучить английский язык! Ааааа, мама, он точно к утру сойдет с ума!
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Фокусник уже сидит в кресле, свободно, вальяжно, расслабившись. Закинул ногу за ногу.
   Сам Петровкин ходит вокруг Фокусника, поглядывая на него, как кот на сметану.
   Фокусник курит сигару, пускает кольца дыма к потолку.
   Кольца дыма аккуратно нанизываются на одну из ламп свисающей с потолка люстры.
   На столе полковника валяются снятые наручники и цепи.
   Полковнику надоедает затянувшаяся пауза. Он подходит к Фокуснику и выхватывает у него сигару.
  
   ПОЛКОВНИК
   Хватит дымить!
  
   Кидает окурок сигары.
   Полет окурка.
   Окурок точно попадает в вазу с цветами. Зашипев, гаснет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Курить, здоровью вредить!
  
   Цветы в вазе сразу же вянут.
  
   ФОКУСНИК
   Не надо беспокоиться о моем здоровье, начальник!
  
   ПОЛКОВНИК
   На твое здоровье мне наплевать, я о своем беспокоюсь.
   Нагибается к Фокуснику. Многозначительно.
   Слушай меня внимательно. Это не мое дело, это твоя проблема. Делай что хочешь, но заставь Сидорова сесть играть против тебя и раздень его! Я хочу, чтобы у него не осталось денег даже на обратный билет в общем вагоне. Он должен решиться пойти на дело здесь, в Кислых Грязях, чтобы заработать себе на жизнь и на капризы своей девочки. Ты понял меня?
  
   ФОКУСНИК
   Фокусник отрицательно качает головой.
   Это нереально! Сидоров никогда на отдыхе не играет. Это знает все ближнее и дальнее зарубежье.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я тоже это знаю.
   Полковник наклонился еще ниже к Фокуснику и заговорил еще многозначительнее.
   Но повторяю еще раз, это твои проблемы, как сделать, чтобы он сел играть. Если хочешь отправиться отсюда свободным на все четыре стороны, ты должен раздеть Сидорова! Мне необходимо, чтобы он проигрался и начал работать именно здесь и именно сейчас!
   Полковник почти кричит, но шепотом. Приближает свое лицо почти вплотную к лицу Фокусника.
   Если ты откажешься, если ты не возьмешься и не сделаешь то, о чем я тебя так настойчиво прошу, я обещаю увеличить твой срок как минимум лет на восемь!
  
   ФОКУСНИК
   Отодвигает лицо от лица полковника, несколько растерянно.
   За что?
  
   ПОЛКОВНИК
   Выпрямляется.
   Найду, не сомневайся!
  
   ФОКУСНИК
   Мне надо подумать.
  
   ПОЛКОВНИК
   Думай. Но здесь и сейчас!
  
   Фокусник задумывается.
   Полковник, чтобы ему не мешать, на цыпочках отходит к столу и оттуда наблюдает за Фокусником. Вынимает из кармана упаковку с жевательной резинкой.
   Пальцы его дрожат, и поэтому полковнику долго не удается выудить из упаковки пару подушечек.
   Наконец они отправляются в рот, и челюсть полковника начинает энергично двигаться.
   Полковник бросает вопросительный взгляд в сторону портрета Дзержинского. (Все, что связано с портретами, как прием, компьютерная анимация)
   Дзержинский с портрета одобрительно показывает ему большой палец.
   Полковник переводит взгляд на портрет Шерлока Холмса.
   Шерлок Холмс с портрета вынимает трубку изо рта и одобрительно кивает ему головой.
   Полковник смотрит на портрет Эркюля Пуаро.
   Эркюль Пуаро беззвучно аплодирует ему.
   Полковник уже повеселевшим взглядом смотрит на Фокусника.
   Тот уже не думает, а разминает свои длинные пальцы, словно готовится к игре.
  
   ФОКУСНИК
   Ладно, начальник... Попробую из чисто спортивного интереса. Сидоров - это живая легенда в уголовном мире. Тому, кто сумеет обвести его вокруг пальца, обеспечено всеобщее уважение до конца дней. Так что я попробую. Мне очень хочется, чтобы меня все уважали. Но сразу же предупреждаю, что это может стоить вашему отделу очень дорого. Не исключается вариант, что Сидоров меня сделает. Он очень серьезный противник!
  
   ПОЛКОВНИК
   Раскрывает радостно объятия и идет к Фокуснику.
   Вот это уже деловой разговор!
   Не обращая внимания на сопротивление Фокусника, награждает его долгим и искренним поцелуем.
   Я верил в то, что ты согласишься нам помочь! Сколько тебе необходимо на расходы?
  
   ФОКУСНИК
   Включая вариант проигрыша?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ладно, давай называй сумму с ним, хотя проигрывать ты не имеешь морального права!
   Полковник быстро возвращается к столу, вооружается листком бумаги и ручкой.
   Но учти, деньги получишь под отчет, и за каждый рубль я с тебя спрошу самолично. Это деньги наших налогоплательщиков, а значит народные. Так сколько?
  
   ФОКУСНИК
   Сейчас прикинем.
  
   Извлекает из воздуха отобранный полковником остаток сигары, прикуривает от пальца, поднимает глаза к потолку, начинает шевелить беззвучно губами.
   Полковник смотрит в сторону вазы с цветами.
   Бычка в вазе уже нет. А цветы вновь ожили.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Капитан держит голову под струей холодной воды.
   Настенные часы показывают четыре часа ночи. Из своего домика выскакивает кукушка и кукует четыре раза.
   Капитан вынимает голову из-под крана, выключает воду, берет полотенце, вытирая им голову. Возвращается к зеркалу.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ (З.к.)
   Кажется, полегче стало. Черт! Что же такое придумать?
   Смотрит в зеркало, морща лоб.
   Попроще, чтоб в глаза не бросаться?
  
   Отражение в зеркале затуманивается, а когда вновь принимает четкие очертания, то образ капитана меняется совершенно. Вдруг на нем возникает выходной костюм, шляпа, в руке зонт-трость.
   Отражение в зеркале кривит губы в усмешке и презрительно смотрит на капитана Петрова.
   Потом оно делает несколько танцевальных движений, словно демонстрируя настоящему Петрову, насколько оно изящней оригинала.
   Петров критически смотрит на себя в этом обличии, и после паузы отрицательно качает головой.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Сам себе.
   Нет, не пойдет! Типичный агент царской охранки из фильмов про революцию. Таким я в нашей толпе не затеряюсь.
  
   Отражение капитана в зеркале в образе щеголя самостоятельно раздевается опять до трусов, аккуратно складывая одежду возле ног.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А побыстрее нельзя? У меня времени в обрез!
  
   Щеголь в зеркале презрительно фыркает и гордо уходит из поля зрения, забрав вещи.
   Петров перед зеркалом чешет затылок. Мучительно думает. Хлопает ладонями.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Радостно.
   Кажется, есть! А что, если попробовать это?..
  
   Представляет...
   Зеркальное отражение капитана в трусах начинает меняться. Поочередно на Петрове появляются рабочая спецовка, сапоги, в руках отбойный молоток. Лицо покрывается на глазах угольной пылью. Шахтер Петров поднимает отбойный молоток и тычет им в невидимую стену.
   З.к. звук отбойного молотка.
   После оценочной паузы капитан вновь отрицательно качает головой.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Типажик-то хорош, подлинно-народный, но тоже не пойдет! Подозрительно. Все начнут гадать, откуда вдруг в городе взялся шахтер? В Кислых Грязях шахт нет! Кроме кислой грязи для лечебных ванн никаких полезных ископаемых не добывают.
  
   Образ шахтера в зеркале затуманивается и возвращается вновь уже прежним капитаном в трусах.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник ждет у стола ответа от Фокусника, держа ручку наготове.
   Фокусник, уставясь в потолок, шевелит беззвучно губами. Время от времени затягивается и выпускает колечко дыма.
  
   ПОЛКОВНИК
   Так сколько получается?
  
   ФОКУСНИК
   Переводит дыхание, словно после трудной работы.
   Сколько в дипломате уместится.
  
   ПОЛКОВНИК
   Чего уместится?
   Непонимающе застывает с ручкой над листком.
   Рублей?
  
   ФОКУСНИК
   Уместиться баксов в стодолларовых бумажечках.
   Щелчком посылает недокуренный бычок в сторону дверей.
   На более мелкую купюру Сидоров может не клюнуть.
  
   Медленный полет бычка через пространство кабинета в сторону двери.
   Бычок точно попадает в замочную скважину.
  
   ФОКУСНИК
   Это примерно пятьдесят тысяч долларов. Копейки для такого богатого государства, как наше!
  
   ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКОВНИКА
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Подсматривающий в замочную скважину с обратной стороны дверей.
   Вау!
  
   Второй склоняется к нему.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Что там? Дай глянуть!
  
   Первый конвоир отрывается от дверей.
   Под глазом у него сияет блямба.
  
   НАТ. - НОЧНОЙ ГОРОД
   Кислые Грязи погружены во тьму. Лай собак, вой ветра, кошачьи вопли. Только одно окно светиться во тьме. Это кабинет полковника. Но и его хозяин кабинета зашторивает.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Петровкин задвинул штору до конца и вернулся к столу. Замер в неподвижной позе с ручкой над листком.
   (Все, связанное с портретами - компьютерная анимация)
   Понимающе смотрят на него со стены Дзержинский...
   Шерлок Холмс...
   Эркюль Пуаро...
   Петровкин оживает, чешет ручкой затылок.
   Оживают и все на портретах. Дзержинский облегченно выдыхает...
   Шерлок Холмс выпускает струю дыма...
   Эркюль Пуаро промакивает платочком лоб.
   Петровкин берет со стола наручники, идет к Фокуснику.
  
   ПОЛКОВНИК
   Извини, должность такая.
   Пристегивает Фокусника к ручке кресла.
   Слишком крупная сумма. Мне надо подумать. Ты посиди здесь, а я сейчас.
  
   Выходит из кабинета.
   Фокусник с усмешкой провожает его взглядом.
  
   ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКОВНИКА
   Дверь в кабинет открывается и бьет по голове конвоира, который подсматривал в замочную скважину. Конвоир падает на пол. Из дверей выходит Полковник.
   Смотрит на конвоиров.
   Упавший конвоир вскакивает с пола.
   Оба вытягиваются.
   У второго конвоира под глазом блямба.
  
   ПОЛКОВНИК
   Что у тебя с глазом?
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Бандитская пуля!
  
   ПОЛКОВНИК
   Подай рапорт в письменном виде, представлю за проявленный героизм к денежной премии в условных единицах.
  
   Второй конвоир торжествующе коситься на первого.
  
   ПОЛКОВНИК
   Строго.
   Я отойду ненадолго, присмотрите за ним. Отвечаете головой!
  
   ОБА КОНВОИРА
   Есть!
  
   Полковник удаляется по коридору.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Мечтательно.
   Может она вернется, если узнает, что я получил премию...
  
   ПЕРВЫЙ ЕОНВОИР
   Теперь я буду наблюдать.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Это почему же?
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Да потому что у нас с тобой зарплаты одинаковые. Ты посмотрел, премию высмотрел. Теперь я посмотрю. Может, и я что-нибудь себе высмотрю. Надо жить по справедливости.
   Приникает к замочной скважине.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Петров от нечего делать демонстрирует перед зеркалом сам себе позы спорсмена-культуриста. В связи с отсутствием накаченных мышц получаются они у него не очень красочные.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ (З.к.)
   С некоторым огорчением, самокритично.
   Мда... Плечи узковаты, голова великовата... Сутул, грудь впалая...
   Грозит себе пальцем.
   Не мешало бы тебе малость подкачаться, капитан! А то как-то обидно. Кирпичную стенку в метр толщиной головой пробиваешь, а с виду на бледную поганку похож.
   Показывает язык.
   Ничего, зато пояс черный!
   Внезапно садиться на шпагат, а потом достает ногой до люстры.
   Вот так-то!
  
   ИНТ.- КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Фокусник после ухода полковника обиженно показывает язык в сторону дверей. Потом сразу же освобождается от наручников. Закидывает их за портрет Дзержинского.
   Портрет Эркюля Пуаро осуждающе качает головой.
   Фокусник разминает кисти рук, потом неожиданно становиться на руки и идет на руках по кабинету.
   У пораженного этим Дзержинского поднимается вверх одна бровь.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Капитан Петров стоит перед зеркалом и думает, отстукивая что-то морзянкой по животу.
   В зеркале новая метаморфоза с внешним видом. На нем возникает ватник, треух, на щеках вырастает щетина, в руке появляется костыль. Из зеркала глядит типичный алкаш-инвалид.
   Петров после долгой паузы расплывается в счастливой довольной улыбке и удовлетворенно кивает двойнику головой. Начинает двигаться, пританцовывая, по прихожей, приспосабливаясь к костылю. Костюм ему явно нравится.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ну что, работать есть в чем! И в глаза не бросаюсь, и свои ребята за чужого не примут! Костюмчик точно в десяточку! Вот теперь можно пару часиков перед началом операции со спокойной совестью и поспать!
  
   ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКОВНИКА
   У дверей в кабинет Петровкина стоит конвоир с перевязанным глазом.
   Второй приник к замочной скважине.
   Из-за дверей доносится перестук чечетки. Конвоиры переступают ей в такт.
   Пытаются попасть в такт чечетки громадные сапоги конвоира с перевязанным глазом.
   Дергается в такт чечетки задняя часть того, что подсматривает.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   В центре стоит Фокусник и насвистывает, отбивая чечетку.
   Ловко отстукивают ритм каблуки.
   В руках у Фокусника колода карт, которой он манипулирует.
   Это настоящий цирковой аттракцион. Карты у него летают вокруг, исчезают и вновь появляются. Вылетают из одного рукава и пропадают в другом.
  
   ФОКУСНИК
   Поет.
   Дама, туз, король, валет,
   Не беда, что денег нет,
   Ловкость рук и деньги ваши
   Перейдут в карманы наши!
  
   ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКОВНИКА
   Конвоиры, подтанцовывая, поют две последние строчки.
  
   КОНВОИРЫ
   Ловкость рук и деньги ваши
   Перейдут в карманы наши!
  
   ИНТ. - КОРИДОРЫ ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ
   По пустому коридору идет озабоченный Полковник.
   Спускается по лестнице вниз. Доносятся многочисленные телефонные звонки.
   За перегородкой, окруженный звонящими телефонами и другими средствами связи, крепко спит дежурный.
   Перед окошком со стороны посетителей висит табличка - Убедительная просьба до утра не беспокоить.
   Полковник на цыпочках проходит мимо звонящих телефонов и спящего дежурного. Выходит из здания.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ. "ПРОХОДНАЯ ПЕШКА". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из дневника полковника Петровкина.
   "Если преступник не идет к следователю, то следователь сам должен отправиться к нему".
   Из дневника полковника Петровкина.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА, НОЧЬ. ЗДАНИЕ ГОРОТДЕЛА.
   Из здания выходит полковник, останавливается на крыльце, осматривается, словно что-то ищет.
   В лицо ему бьют порывы ветра и струи дождя.
   В нескольких десятках метров видна телефонная будка.
   Полковник, оглядываясь по сторонам, пригнувшись, направляется к ней. Сбоку раздается кошачий крик. Полковник резко оборачивается в ту сторону и, присев от неожиданности, выхватывает из кармана пиджака пистолет.
   В темноте зловеще блестят кошачьи глаза.
   Полковник медленно наводит ствол пистолета туда и целится.
   Кошачьи глаза с воплем исчезают.
   Полковник облегченно вздыхает, расслабляется и прячет пистолет обратно в карман.
   Движется дальше к телефонной будке.
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Площадь перед зданием пуста.
   В слабом отсвете редких фонарей едва читаемая табличка: - МИНИСТЕРСТВО ПО...
   Слышен далекий вой собак, отзвуки перестрелки, взрывы гранат и звуки милицейских сирен. Их перекрывают настойчивые телефонные звонки.
   Титр: - Столица, это же время, глухая ночь.
   На высоком этаже темного здания вспыхивает светлый квадрат окна. (Далее силуэт на фоне окна может быть решен компьютерной анимацией)
   На фоне светлого квадрата окна возникает силуэт мужской фигуры с телефонной трубкой в руке.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Слушаю...
  
   НАТ. - КИСЛЫЕ ГРЯЗИ, ГОРОДСКАЯ УЛИЦА, НОЧЬ.
   В телефонной будке силуэт Полковника.
  
   В УЛИЧНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ, НОЧЬ
   Глаза Полковника во время разговора тревожно бегают по сторонам.
  
   ПОЛКОВНИК
   Шепчет в плотно прижатую к губам трубку.
   Товарищ мини...
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Мужской силуэт на фоне одинокого светлого оконного квадрата.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Прерывает Полковника.
   Т-с-с! Не надо конкретики. Я узнал вас, Полковник.
  
   НАТ. - КИСЛЫЕ ГРЯЗИ, УЛИЦА. НОЧЬ
   Возле телефонной будки появляется черный кот и смотрит горящими глазами на полковника.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   Полковник видит кота и пытается взмахами руки прогнать его.
  
   НАТ. - КИСЛЫЕ ГРЯЗИ, УЛИЦА. НОЧЬ
   Кот не реагирует.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   Полковник оставляет трубку и выходит из будки.
   Телефонная трубка качается на проводе.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Из телефонной трубки.
   Алло? Алло! Куда вы пропали, Полковник?
  
   НАТ. - КИСЛЫЕ ГРЯЗИ, УЛИЦА. НОЧЬ
   Полковник поднимает камень и швыряет его в кота.
   Кот с коротким возмущенным мяуканьем исчезает в темноте.
   Полковник возвращается в будку.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Из телефонной трубки.
  
   Надеюсь, вы звоните не из кабинета? Вы слышите меня?
  
   Полковник хватает трубку.
  
   ПОЛКОВНИК
   Вы меня там явно недооцениваете! Конечно же, нет! Я звоню с уличного телефона-автомата.
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Мужской силуэт на фоне одинокого светлого оконного квадрата. По-прежнему слышны звуки перестрелки, взрывы, завывание сирен.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   С того, что находиться рядом с вашим отделом?
  
   В УЛИЧНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ, НОЧЬ
   ПОЛКОВНИК
   Удивленно.
   С него! А вы откуда знаете? У вас что, в Кислых Грязях есть свои осведомители?
   Внимательно всматривается в темноту ночи.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Это явно был тот кот!
  
   ПОЛКОВНИК
   В трубку.
   Да, работа с ними в вашем аппарате поставлена на отлично. Могу только позавидовать. От вас ничего не скроешь, товарищ мини...
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Силуэт мужской фигуры с телефоном на фоне одинокого светлого оконного квадрата. По-прежнему слышны звуки перестрелки, взрывы, завывание сирен.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Обрывает Полковника.
   Я же вас просил без конкретики, Полковник! Просто этот аппарат - единственный в вашем городе, который мы смогли поставить на прослушивание.
  
   В УЛИЧНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ, НОЧЬ
   ПОЛКОВНИК
   Да, остальные аппараты у нас просто не работают.
   С удивлением прислушивается к звукам стрельбы из телефонной трубки.
   А что это там у вас в столице за странный шум? Стреляют, что ли?
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Мужской силуэт на фоне одинокого светлого оконного квадрата. По-прежнему слышны звуки перестрелки, взрывы, завывание сирен.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Да, по ночам у нас постреливают. Мафиозные разборки, заказные убийства. После наступления темноты стало опасно появляться на улице. Ни минуты покоя. Приходиться ночевать в министерстве.
  
   В УЛИЧНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ, НОЧЬ
   ПОЛКОВНИК
   Так я вас разбудил? Извините, товарищ мини...
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Мужской силуэт на фоне одинокого светлого оконного квадрата. По-прежнему слышны звуки перестрелки, взрывы, завывание сирен.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Ближе к делу, полковник! Что случилось? К чему этот ночной звонок? Вы упустили Сидорова?
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Фокусник перепрыгивает через стол полковника, занимает его место и начинает раскладывать карты на столе.
   Карты то ложатся веером на столе, то мигом собираются в колоду, то одним движением фокусник выстраивает их в один ряд, то они опять исчезают у него в рукаве.
  
   ФОКУСНИК
   Поет.
   Три семерки, три туза,
   Посмотри-ка мне в глаза,
   Ах, какая же обида,
   Ваша карта снова бита!
  
   ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКОВНИКА
   Конвоиры, словно загипнотизированные, пританцовывая, вновь повторяют две последние строчки.
  
   КОНВОИРЫ
   Ах, какая же обида,
   Ваша карта снова бита!
  
   НАТ. - КИСЛЫЕ ГРЯЗИ, ГОРОДСКАЯ УЛИЦА, НОЧЬ.
   В телефонной будке силуэт полковника.
  
   ПОЛКОВНИК
   Нет, нет, операция развивается по плану. На всякий случай мною заготовлен и запасной вариант. Я дал ему кодовое название "Ход конем". Подробное изложение уже отправлено служебной почтой. Но в данный момент появилось небольшое осложнение. Для благополучного завершения операции необходимо временно выделить из государственного бюджета пятьдесят тысяч долларов, которым отведена роль приманки.
  
   В УЛИЧНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ, НОЧЬ
   Пауза. Полковник смотрит на молчащую трубку в руке.
   Трубка издает уже знакомым голосом.
  
   ТРУБКА МУЖСКИМ ГОЛОСОМ
   Сколько?
  
   ПОЛКОВНИК
   Хрипло.
   Пятьдесят тысяч долларов.
  
   ТРУБКА МУЖСКИМ ГОЛОСОМ
   Пятьдесят?..
  
   ПОЛКОВНИК
   Тысяч... долларов!
  
   ТРУБКА МУЖСКИМ ГОЛОСОМ
   Из государственного?
  
   ПОЛКОВНИК
   Так точно!
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Мужской силуэт на фоне одинокого светлого оконного квадрата. По-прежнему слышны звуки перестрелки, взрывы, завывание сирен.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Какого черта, Полковник? Неужели вы разбудили меня из-за такой мелочи? Вы что, не в состоянии решить эту проблему самостоятельно? Вы же бюджетная организация! Возьмите из кассы отдела, потом вернете.
  
   В УЛИЧНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ, НОЧЬ
   ТРУБКА МУЖСКИМ ГОЛОСОМ
   Если вопросов больше нет, Полковник, действуйте!
  
   ПОЛКОВНИК
   Есть!
  
   Собирается повесить трубку, но на полпути трубка опять оживает.
  
   ТРУБКА МУЖСКИМ ГОЛОСОМ
   В следующий раз, Полковник, набрав номер и дождавшись ответа, просто спросите, продается ли у нас славянский шкаф.
  
   ПОЛКОВНИК
   Есть!
   Вешает трубку.
  
   НАТ. - СТОЛИЦА, ГРОМАДА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ, НОЧЬ
   Светлый квадрат единственного освещенного окна гаснет.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Фокусник за столом на месте Полковника манипулирует картами.
   Карты со стола устремляются в ладонь Фокусника.
   Он вскакивает на стол Полковника и отбивает на нем чечетку, продолжая манипулировать картами. На нем вдруг вместо арестантской одежды появляется фрак...
   Бабочка...
   Лакированные штиблеты...
   Цилиндр.
  
   ФОКУСНИК
   Поет.
   По Парижской самой моде
   Тридцать шесть тузов в колоде,
   Лучше десять козырей
   Вместо преданных друзей!
  
   ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКОВНИКА
   Пританцовывая, подпевают две последние строчки конвоиры.
  
   КОНВОИРЫ
   Лучше десять козырей
   Вместо преданных друзей!
  
   ИНТ. - ИНТЕРЬЕР ГОРОТДЕЛА
   Входит с улицы задумчивый Полковник.
   Дежурный за перегородкой по-прежнему спит. Телефоны надрываются.
   Полковник осуждающе смотрит на это. Потом выхватывает пистолет.
   Подносит его к самому уху дежурного и стреляет.
   Дежурный вскакивает, и раскрыв рот, испуганно хлопает ничего не понимающими глазами.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ночью работать надо, а не спать! Вот из-за таких как ты по ночам скоро страшно на улицу выходить будет!
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Фокусник, танцуя, извлекает из воздуха тлеющий сигаретный бычок...
   Делает затяжку, пускает колечко дыма...
   Щелчком посылает бычок в сторону двери.
   Полет бычка...
   Бычок точно попадает в замочную скважину.
  
   ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПОЛКОВНИКА
   Конвоир, подсматривавший в замочную скважину, издает вопль и отскакивает от двери.
   Под глазом у него блямба, такая же, как и у его коллеги.
   Появляется Полковник. Подходит к двери кабинета.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну, как он? Без эксцессов?
  
   ОБА КОНВОИРА
   Так точно!
  
   ПОЛКОВНИК
   Видит под глазом у второго конвоира блямбу.
   Что это у тебя под глазом?
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Кинув торжествующий взгляд на первого.
   Бандитская пуля, товарищ полковник!
  
   ПОЛКОВНИК
   Пятьдесят суток ареста за плохую физическую подготовку! Ты что, не мог уклониться от пули?
  
   Полковник скрывается в кабинете.
   Конвоиры ошалело смотрят ему вслед. Переглядываются.
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Да, круто я попал на губу!
  
   ИНТ. - КАССА
   Пачка за пачкой ложатся в дипломат ровными рядами упаковки стодолларовых купюр.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к)
   Сорок семь тысяч, сорок восемь тысяч, сорок девять тысяч...
   Дипломат полон.
  С пафосом.
   Пятьдесят тысяч долларов!
   Полковник смотрит на доллары.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Вкрадчиво.
   А может плюнуть на все и сбежать за границу с этими деньгами? До Турции не так далеко, можно запросто вплавь морем добраться.
  
   В небольшом зарешеченном окне появляется лицо Фокусника. Фокусник просовывает сквозь решетку руку и пытается дотянуться до дипломата с долларами.
   Лицо Полковника на глазах суровеет.
  
   ПОЛКОВНИК
   Не протягивай свои грязные руки к народному достоянию!
  
   ФОКУСНИК
   Вообще-то я их недавно мыл. Ну, так что, гражданин начальник, мы работаем или как? Может, поделим пополам эту кучу бабок, забудем навсегда друг о друге и разбежимся в разные стороны?
  
   ПОЛКОВНИК
   Это кому ты подобное предлагаешь? Мы с тобой всегда находились по разные стороны баррикад. Ты вор. Ты им был, есть и умрешь вором. А я таких как ты ловил, ловлю и буду ловить.
  
   Полковник решительно наклоняется к дипломату.
   Дипломат закрывается.
   Через решетку окошка лицо Петровкина. Он протягивает листок бумаги.
  
   ПОЛКОВНИК
   Распишитесь в получении.
  
   Через решетку окошка с обратной стороны лицо Фокусника, принимающего листок бумаги.
  
   ФОКУСНИК
   Извини, гражданин начальник, но я неграмотный.
   Рука Фокусника берет ручку и ставит на листке крестик.
   ПОЛКОВНИК
   Ты просто обязан выиграть!
   С трудом проталкивает Фокуснику в узкое окошко дипломат с долларами.
   Тут зарплата, отпускные и премиальные всего городского отдела по борьбе с организованной преступностью за пять лет вперед. Ты не имеешь морального права оставить детишек наших сотрудников без куска хлеба!
  
   ФОКУСНИК
   Я постараюсь, гражданин начальник.
   Забирает дипломат.
   Слово джентльмена.
  
   Окошко захлопывается. Надпись - Касса.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами любимая поговорка Фокусника.
   "Пока живут на свете чудаки, я не умру от скуки и тоски!"
   Любимая поговорка Фокусника.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - КОРИДОРЫ ОТДЕЛА
   Фокусник, одетый с иголочки, изящным движением подкидывает и ловит дипломат.
   Щелкает пальцами, в руке у него появляется цветок, он вставляет его в петлицу, подмигивает конвоирам.
   У обоих по перевязанному глазу.
  
   ФОКУСНИК
   Все, время не ждет, пора переходить к активным действиям! Сегодня командовать парадом буду я!
   Неожиданно командует.
   Смирна-а!
  
   Конвоиры вытягиваются.
  
   ФОКУСНИК
   Равнение на меня!
   Головы конвоиров поворачиваются в его сторону.
  
   ФОКУСНИК
   То-то же!
  
   Фокусник движется мимо них танцующей походкой по длинному казенному коридору.
   Конвоиры провожают его взглядом.
   Фокусник исчезает за поворотом.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Настенные часы показывают семь часов утра. Выскакивает кукушка и начинает куковать.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ (З.к.)
   Ну, и чего ты разоралась, глупая птица? Да слышу я тебя, слышу!
  
   Капитан Петров спит в своем костюме бомжа на полу в прихожей.
   Высовывает из ватника, в который спрятался с головой, покрывшееся щетиной лицо, с трудом открывает опухшие глаза.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Черт! И как эти бомжи на улице спят?
   Смотрит на часы.
   О, пора начинать операцию!
  
   Берет костыль, направляется к выходу. У дверей останавливается, разворачивается и прицеливается в камеру костылем, как автоматом.
   Из костыля в камеру глядит холодным глазом дуло автомата.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ну, Сидоров, держись!
   Очередь из дула.
   Зеркало в прихожей разлетается на мелкие осколки.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   Панорама города Кислые грязи с верхней точки. Раннее утро. Солнце только что поднялось над горизонтом. Город просыпается.
   По улице почти весело ковыляет вприпрыжку на костыле капитан Петров.
   Впереди открывается вид на здание горотдела.
   Из здания горотдела выходит нарядный Фокусник с дипломатом в руке. Весело, в пританцовочку, насвистывая, спускается по крыльцу вниз и идет по улице от горотдела.
   Капитан Петров ковыляет к горотделу.
   Они встречаются друг с другом. Чуть замедляют шаг.
   Бомж капитан Петров.
   Красавчик с обложки журнала - рецидивист Фокусник.
   Почти останавливаются, поравнявшись.
   Опухшее, покрытое щетиной лицо пьяницы.
   Надменное, с холеными усиками лицо баловня судьбы.
   Глаза одного.
   Глаза другого.
   Капитан не узнал в щеголе рецидивиста Фокусника.
   Рецидивист Фокусник не узнал в бомже капитана Петрова.
   Они расходятся, прибавляют шаг.
   Вновь затанцевала походка Фокусника и возобновился веселый свист.
   Заскакал, заспешил, опираясь на костыль, к месту работы капитан Петров.
  
   НАТ. - СЛУЖЕБНАЯ СТОЯНКА ДЛЯ МАШИН ГОРОТДЕЛА
   Одиноко и сиротливо стоит на площадке жалкий маленький ободранный ушастый "Запорожец".
   Сидит на колесе возле него грустный технарь Кулибин.
   В сторонке валяется огромный лом.
   Петров подходит сзади к Кулибину и сильно хлопает его по плечу.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ну, Кулибин, показывай работу!
  
   Кулибин испуганно вскакивает, вытягивается по привычке в струнку, отдавая честь.
   Но перед не начальство, а какой-то забулдыга на костыле.
   Не долго думая, Кулибин пытается его ударить.
  
   КУЛИБИН
   Вот я тебе сейчас покажу, алкаш несчастный! А ну пошел вон отсюда!
  
   Петров ловко защищается костылем, отправляет приемом Кулибина на землю.
   Кулибин дотягивается до валявшегося рядом лома, хватает его, поднимается с земли.
   Ухватив поудобнее свое грозное оружие, бросается на капитана. Происходит яростная стычка-дуэль. Костыль против лома. Поединок почти равных соперников. Кулибин, оказывается, тоже владеет набором приемов для подобного боя. Но капитан Петров в конце-концов оказывается более искусным бойцом. Используя свои обширные навыки в восточных единоборствах, он ломает своим костылем лом в руках подчиненного на две половинки.
   Но Кулибина это не останавливает. Крутя каждой половинкой лома, словно двумя пропеллерами, он медленно наступает на противника.
   Капитан Петров вынужден отходить назад.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Отставить, Кулибин, ты что, родного отца-командира не узнаешь?
  
   Кулибин останавливает свои грозные пропеллеры в нескольких сантиметрах от головы капитана Петрова.
   Глаза его проясняются. Потрескавшиеся губы шепчут.
  
   КУЛИБИН
   Товарищ капитан?..
   Кулибин бросает на землю половинки лома и вытягивает руки по швам.
   Здравия желаю! Разрешите доложить! Товарищ капитан, ваше приказание выполнено! Спецмашина для спецзаданий к выполнению заданий готова!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Тсс!..
   Петров оглядывается по сторонам.
   Тихо! Операция вот-вот начнется. Соблюдай конспирацию. Где машина?
  
   КУЛИБИН
   Да вот же она.
   Тычет в сторону "Запорожца".
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Эта?
   На лице Петрова появляется восхищение.
   Ну, ты и даешь! А внутри?
  
   КУЛИБИН
   Все что в той было, все уместил. И на каждое колесо кроме банановского мотора для надежности еще и по-нашему поставил.
  
   Они идут вокруг машины.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Вот это да, вот это фантастика! Знай наших! Да ты же просто наш кислогрязевский Левша!
   Целует Кулибина.
   Спасибо тебе, родной! Отмечу в приказе. А где ты научился так здорово работать с ломом? Уж от кого, а от тебя я такой прыти не ожидал!
  
   КУЛИБИН
   Скоромно потупившись
   Несколько лет назад я познакомился в Интернете с моим будущим духовным наставником, монахом из Шаолиньского монастыря. Он предложил мне поступить на заочное отделение в свой монастырь. Я с радостью согласился.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ну, Кулибин, результаты твоей учебы впечатляют! Ты же чуть меня не уложил. А ведь у меня четыре черных пояса!
  
   КУЛИБИН
   Что вы, товарищ капитан. Мне до вас еще далеко! Мой шаолиньский учитель постоянно ставит вас мне в пример.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А откуда он про меня знает? Я же там никогда не был.
  
   КУЛИБИН
   О, вы для них настоящая живая легенда. Освоить все боевые направления восточных единоборств самостоятельно, по книгам, это дано не каждому!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Что ж, передай от меня привет своему учителю. Кстати, Кулибин, а ты не согласился бы после окончания этой операции, если я останусь жив, стать моим спарринг - партнером?
  
   КУЛИБИН
   О, конечно, товарищ капитан, почту за честь!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Протягивает руку Кулибину.
   Вот и отлично! Будем считать, что сегодня у нас бала первая совместная тренировка. Я давно мечтал о таком спарринг - партнере. Кстати, а группа захвата где?
  
   КУЛИБИН
   Показывает в сторону "Запорожца".
   Ребята уже давно в багажнике сидят.
  
   Петров подходит к "Запорожцу", открывает багажник.
   Из багажника высовывается голова в берете, гаркает.
  
   КОМАНДИР ГРУППЫ ЗАХВАТА
   К выполнению задания готовы! Командир группы захвата старший прапорщик Бабель!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Отставить приветствия, прапорщик! Соблюдайте конспирацию. Спрятать головы!
   С силой захлопнув крышку, вбивает голову в берете обратно в багажник.
   Порядочек! Сидите, Бабель, со своими орлами там, пока не потребуетесь. Ну, Сидоров, поговорим теперь по душам? Никуда ты от меня не денешься!
   Подмигивает Кулибину.
   Можно работать, когда у тебя за спиной сидят такие парни! Верно?
  
   КУЛИБИН
   Так точно!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Кулибину строго.
   А ну-ка отвернись и заткни уши!
  
   Кулибин послушно отворачивается.
   Капитан отгибает угол ватника и вытягивает орденскую планку. За планкой тянется тонкий проводок. Петров говорит в планку, как в микрофон.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Беркут, Беркут, ответьте Дубу!
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Беркут слушает!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Беркут, операция "Цветочки" началась?
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Она начнется по плану!
  
   НАТ. - НЕБОЛЬШОЙ АЭРОДРОМ.
   На взлетной полосе стоит одинокий "Кукурузник"
   К нему по полю идет человек в летной форме.
   Это Полковник. Надевает шлем, говорит в микрофон.
  
   ПОЛКОВНИК
   Сверим часы, Дуб! На моих командирских ровно семь!
  
   НАТ. - СЛУЖЕБНАЯ СТОЯНКА ДЛЯ МАШИН ГОРОТДЕЛА
   Капитан Петров смотрит на свои часы, трясет их, дует на них, слушает.
   Потом кидает на асфальт, несколько раз с силой бьет по часам каблуком.
  
   КУЛИБИН
   Разрешите?
   Берет половинку лома и наносит по часам несколько ударов. Потом поднимает часы, подносит к уху.
   Вот теперь порядочек! Идут.
   Возвращает часы капитану.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   В орденскую планку.
   На моих точно таких же точно такое же время!
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Операцию начнем по моему сигналу! Держать меня все время в курсе событий!
   КАБИНА САМОЛЕТА
   Полковник уже в кабине самолета.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я все время буду над вами!
   Задвигает крышку кабины.
  
   НАТ. - СЛУЖЕБНАЯ СТОЯНКА ДЛЯ МАШИН ГОРОТДЕЛА
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Есть!
   Прячет орденскую планку с проводком обратно под ватник.
  
   НАТ. - ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА МАЛЕНЬКОГО АЭРОДРОМА
   С взлетной полосы стартует "Кукурузник".
  
   КАБИНА САМОЛЕТА
   За штурвалом в шлеме Полковник.
   "Кукурузник" взлетает в небо.
  
   НАТ. - ПАНОРАМА ГОРОДА С САМОЛЕТА
   Дома кажутся с высоты полета маленькими, улицы узенькими, деревья кустиками. Самолет делает вираж и плоскость земли ползет вверх, грозя поменяться местами с небом. Потом этот процесс происходит в обратную сторону.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Летит над городом "Кукурузник".
  
   КАБИНА САМОЛЕТА
   В кабине пилота полковник Петровкин. На голове шлем, на глазах большие очки. Приветственно машет рукой. Потом вынимает ракетницу, стреляет.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   В небе букетом расцветает красная ракета.
  
   НАТ. - СЛУЖЕБНАЯ СТОЯНКА ДЛЯ МАШИН ГОРОТДЕЛА
   Кулибин смотрит в небо.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небо взлетает красная ракета.
  
   НАТ. - СЛУЖЕБНАЯ СТОЯНКА ДЛЯ МАШИН ГОРОТДЕЛА
   КУЛИБИН
   Сигнал, товарищ капитан! Ракета!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Наконец-то!
  
   Бросается к "Запорожцу".
  
   КУЛИБИН
   Товарищ капитан, можно мне с вами! Возьмите меня с собой, товарищ капитан!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Уже из машины, перекрикивая шум мотора, который почему-то напоминает звук реактивного двигателя.
   Нет, Кулибин, нельзя! Ты талант! Ты принадлежишь даже не мне и не отделу, а всему городу Кислые Грязи! Тебя надо беречь! Остаешься в резерве!
  
   "Запорожец" медленно выезжает с площадки на проезжую часть, ревя, как реактивный самолет.
  
   Кулибин с грустью смотрит ему вслед. Шепчет гордо.
  
   КУЛИБИН
   И все же я сделал ее! Зверь, а не машина!
  
   "Запорожец" удаляется.
  
   НАТ.- ФРАГМЕНТ ГОРОДСКОЙ УЛИЦЫ С ПИВНЫМ ЛАРЬКОМ
   К разливному окошку ларька выстроилась длинная очередь мужиков с разной тарой.
   Счастливчики уже устроились на ящиках для стеклотары и с упоением цедят пиво, сдабривая его селедочными хвостами.
   К киоску делово подходят Салтыков и Щедрин.
   В руках у них по сетке с пустыми трехлитровыми банками.
   Уже на подходе, предваряя недовольство стоящих в очереди мужиков, вынимают свои удостоверения и выставляют перед собой.
  
   САЛТЫКОВ
   Всем отойти в сторону!
  
   ЩЕДРИН
   Посторонись, мы при исполнении!
  
   САЛТЫКОВ
   Проводится следственный эксперимент, граждане!
  
   Мужики из очереди отступают под их напором.
  
   РЕПЛИКИ ИЗ ОЧЕРЕДИ
   - В чем дело?
   - Какой эксперимент еще?
   - Пива уже людям перед работой попить нельзя!
  
   Салтыков и Щедрин выкладывают пустые банки перед окошком.
  
   САЛТЫКОВ
   Вы только собираетесь на работу, а мы уже работаем. Разница есть? Маша, а ну налей-ка нам не разбавленного!
  
   ЩЕДРИН
   Недовольным мужикам
   Будете возникать, ларек на сегодня вообще закроем.
  
   В подставленную под краник трехлитровую банку льется золотистое пенное пиво.
  
   НАТ. - БЕРЕГ МОРЯ
   Рядом с резиновой лодочкой, наготове, словно морской десантник, с тяжелым рюкзаком за плечами и связкой удочек стоит сотрудник Бунин.
   Смотрит внимательно в небо.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небе расцветает красная ракета.
  
   НАТ. - БЕРЕГ МОРЯ
   Увидев красную ракету над городом, Бунин с гиканьем хватает резиновую лодку и тащит ее в море.
   Находясь уже по пояс в воде, с трудом взбирается в лодку, хватает весла и начинает торопливо грести от берега.
   Оказавшись на нужном месте, бросает грести.
   Вынимает из рюкзака сетку, набитую бутылками с пивом. Привязывает к ней длинную веревку и опускает сетку с пивом вместо якоря.
   Одна бутылка остается в лодке.
   Бунин раскладывает многочисленные удочки, имитируя процесс рыбной ловли. Достает из рюкзака бинокль, смотрит в него.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ ГОСТИНИЦЫ С БАЛКОНОМ В БИНОКЛЬ
   В бинокль видно, как на балконе "Интуриста" целуются Сидоров и Лола.
  
   НАТ. - МОРЕ
   Качается на волнах лодочка Килькина.
   Бунин отставляет в сторону бинокль и достает рацию.
  
   БУНИН
   Дуб, Дуб, докладывает Ихтиандр! Позицию занял, приступил к наблюдению. Настроение боевое, погода прекрасная, видимость отличная, объект наблюдаю, как поняли, прием!
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Чем занят объект? Что он делает?
  
   Бунин вскидывает бинокль.
  
   ИНТ. - ФРАГМЕНТ ГОСТИНИЦЫ С БАЛКОНОМ В БИНОКЛЬ
   В бинокль видно, как Сидоров и Лола скрываются в номере.
  
   НАТ. - МОРЕ
   Бунин бросает на дно лодочки бинокль и хватает рацию.
  
   БУНИН
   Дуб, докладывает Ихтиандр, объект вышел из зоны видимости.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Смотреть в оба, Ихтиандр! На связь выходить каждые полчаса, на всякий случай меняя частоту. Если объект наблюдается, докладывать немедленно!
  
   БУНИН
   Есть!
  
   Бунин отключает рацию, отбрасывает ее небрежно в сторону и берет в руки бутылку пива. Ищет глазами, чем бы ее открыть.
   Пробует сделать это сначала глазом, потом зубами, но у него ничего не получается.
   Тогда он вынимает пистолет и подкидывает бутылку с пивом вверх.
   На лету отстреливает горлышко у бутылки.
   Бунин ловко ловит бутылку с отстреленным горлышком. Запрокидывает голову и жадно льет пиво себе в широко разинутый рот.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА ОПЕРАТИВНИКА ПУШКИНА
   Пушкин сидит перед зеркалом у комода, принадлежащего жене. В руках у него небольшая книжица.
   Это русско-английский разговорник для туристов.
   Что-то ищет в нем. Потом смотрит опять на свое отражение.
  
   ПУШКИН
   Ху из ху, вот в чем зе квешчен!
  
   Кладет книжку на комод, начинает перебирать то, что перед ним на комоде.
   Разные баночки с кремами, тюбики губной помады, пудреницы и прочие женские мелочи.
   Пушкин изучает свою внешность. Извлекает из ящика комода несколько париков жены. Выбирает самый черный и пытается натянуть его на голову поверх своей буйной шевелюры. Плюет на ладони и пробует пригладить свои рыжие кудри. Бесполезно. Тогда он достает из ящика большие ножницы и срезает свою шевелюру. Во время этой процедуры из глаз Пушкина льются слезы. Покончив с прической, он успешно натягивает парик жены. Затем принимается за лицо. Оттягивает кончики глаз, делая их косыми, как у китайца, растягивает рот. Красит губы и вытирает помаду, рисует густые брови и тоже вытирает, снимает парик, но и это его не устраивает.
  
   ГОЛОС ПУШКИНА (З.к.)
   Крем! Сапожный крем! Он ведь черный. И негры тоже черные! А все негры у нас иностранцы!
  
   Решительно встает, выходит и тут же возвращается к зеркалу. Садиться, и кладет на комод перед собой небольшую баночку.
   На этикетке: - Крем для обуви черный.
   Открывает ее и начинает покрывать лицо сапожным кремом. На наших глазах рождается негр.
   Негр встает и скалит зубы.
  
   ПУШКИН
   Бьютифел!
   ЗТМ.
  
   В ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЯТАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ПЯТАЯ СЕРИЯ. "СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из дневника полковника Петровкина.
   "...Наша служба так опасна и трудна, что на первый взгляд как будто не видна...".
   Из дневника полковника Петровкина.
   ЗТМ.
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ
   У угла дома толпятся бабки. Бабки могут те же, что толпились на железнодорожном вокзале и в аэропорту. У всех в руках ведра с цветами. Толпа гудит, как растревоженный улей. Все стараются протиснуться поближе и посмотреть, что делается за углом.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ НЕБОЛЬШОГО РЫНКА
   На месте, где обычно стоят бабки и продают цветы, у ведра, полного роз, стоит переодетый в женскую одежду оперативник Некрасов.
   Он забыл сбрить усы. Напряженно смотрит в небо, поэтому не замечает наблюдающих за ним бабок.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небе вспыхивает красная ракета.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ НЕБОЛЬШОГО РЫНКА
   Некрасов видит в небе красную ракету. Сразу же начинает активно зазывать покупателей.
  
   НЕКРАСОВ
   А вот розочки, свежие розочки, кому розочки! Покупайте розочки!
   Припав к одной, делает вид, что нюхает с удовольствием ее аромат, шепчет.
   Дуб, Дикая роза позицию заняла! Как поняли, прием!
  
   К Некрасову подходит, метя широченными клешами, моряк торгового флота. Через плечо на широком ремне за спину заброшена гитара.
   На бескозырке золотом - СЕЙНЕР АВРОРА
   Протягивает Некрасову широченную ладонь.
  
   МОРЯК
   На, кореш, подержи краба! Константин!
  
   Некрасов с опаской жмет ему руку.
  
   МОРЯК
   Ты зачем в бабские шмотки вырядился? Это же не бразильский маскарад в Рио де Жанейро! Как она мне надоела, эта заграничная экзотика!
   Нагибается, берет в охапку все розы из ведра и с наслаждением вдыхает их запах.
   Целый год море бороздил, целый год цветы не нюхал, русской водки не пил, соленым огурцом не закусывал, целый год белых женщин не целовал!
   Достает из кармана горсть скомканных бумажных денег, сует их Некрасову.
   Покупаю все! Держи, корефан, там всего понемногу. Евро, рублики, фунты, доллары, песеты! Вся моя морская география!
  
   НЕКРАСОВ
   Испуганно.
   Я не могу все, мне одну надо оставить!
  
   МОРЯК
   Нет вопросов, кореш. Дарю! Ты же все-таки в бабской одежде, хоть и не баба.
  
   Некрасов выхватывает ту розу, в которой замаскирована рация.
   Моряк враскачку идет по улице, напевая.
  
   МОРЯК
   Шаланды, полные кефали, в свой город Костя приводил...
  
   Некрасов с завистью смотрит ему вслед.
  
   ГОЛОС НЕКРАСОВА (З.к.)
   Хорошо, ему, он человек свободный, делает что хочет, идет куда хочет... Не то, что я. Интересно, а как он догадался, что я не женщина, а мужчина?
  
   Моряк удаляется все дальше и дальше.
   Некрасов поправляет кофту, юбку.
   Платок на голове... и пальцы нащупывают усы, которые он забыл сбрить.
   Некрасов от неожиданности пугается, приседает, прикрыв рукой верхнюю губу, оглядывается по сторонам.
  
   ГОЛОС НЕКРАСОВА (З.к.)
   Усы! Я же усы забыл сбрить!
  
   ИНТ. - КВАРТИРА ОПЕРАТИВНИКА ПУШКИНА
   Прихожая в квартирке оперативника Пушкина. Он в форме, берет с вешалки фуражку, натягивает ее на кудрявую голову, обирается уходить. Отпирает входную дверь.
   Двери туалета. Оттуда раздается характерный звук спускаемой воды.
   На двери туалета наклеена репродукция Роденовского мыслителя.
   Из туалета выходит в халате жена Пушкина. Смотри в сторону мужа.
   Пушкин стоит к ней спиной.
   Она заспанная, нечесаная.
  
   ЖЕНА ПУШКИНА
   Ты куда в такую рань? Спал бы себе да спал. Уснул ведь только под утро. Как ты себя чувствуешь, дорогой? Голова не болит? Хоть завтракал?
  
   Спина Пушкина молчит.
  
   ЖЕНА ПУШКИНА
   Ты что, язык проглотил? Или английский выучил, а русский забыл? Обедать-то придешь или нет?
   Зевает.
   Ой, умираю, как спать хочу! И все из-за тебя!
   Узнает свой парик на голове мужа.
   А зачем ты надел мой парик?
  
   Пушкин поворачивается к ней. Лицо у него черное-черное от сапожного крема. Скалит зубы.
  
   ПУШКИН
   Хеллоу, май литл гел!
  
   Жена сначала застывает с разинутым в зевке ртом, а потом истошно визжит.
   Бросается обратно в туалет. Оттуда вновь слышен звук спускаемой из бачка воды.
   В окно кухни Пушкин видит в небе красную ракету.
  
   ПУШКИН
   Итиз есть сигнэл!
  
   Быстро натягивает на голову форменную фуражку.
   Выскакивает из квартиры.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ РЫНКА
   Оперативник Некрасов, переодетый в продавщицу цветов, сиротливо стоит возле пустого ведра, из которого одиноко торчит роза. Из ведра голос Петрова.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Дикую Розу вызывает Дуб! Дикую Розу вызывает Дуб! Дикая Роза, ответь Дубу!
  
   Некрасов воровато оглядывается и нагибается к розе.
  
   НЕКРАСОВ
   Дуб, докладывает Дикая Роза. Объекта не наблюдаю. Прошу подкинуть розочек, а то у меня все вышли.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А пулю в лоб не хочешь за срыв задания? Под трибунал захотел? Почему не запасся необходимым количеством? Выкручивайся сам. Но чтобы и розы были, и пост не покидать! Как понял, Дикая Роза?
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ РЫНКА
   НЕКРАСОВ
   Печально.
   Есть!
  
   Дрожащими руками достает из глубин юбки пачку сигарет и зажигалку. Вынимает из ведра последнюю розу-рацию, пустое ведро переворачивает, усаживается на него, как на табурет и задумывается.
  
   ГОЛОС НЕКРАСОВА (З.к.)
   Да, нелегко нам, бабам, в Кислых Грязях жить! А кому вообще у нас на Руси жить легко? Где же мне взять розы?
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ
   Одна из наблюдающих за Некрасовым старушек говорит другой.
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   А, вона как быстро распродался! Я, бывало, до обеда с таким ведром тут стою! Вот ироды! Нас гоняют, а сами торгуют! Никакой рыночной справедливости! При коммунистах такого безобразия не было. Те хоть брали, но и жить давали!
  
   ВТОРАЯ СТАРУШКА
   Шамкает беззубым ртом.
   Все, отжили мы свое при коммунизме, тяперича дикий капитализм везде. Кто сильнее, тот и торгует. Кампрадорцы проклятые! Такое место удобное было!
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   Это мы еще посмотрим, за кем это место останется! Я сейчас своему внучку позвоню. Он у меня мальчик развитый. Пусть он со своим приятелем пугнет этого нахала! На рынке должна быть честная конкуренция, а он своим служебным положением пользуется!
   Извлекает откуда-то мобильный телефон, набирает номер.
   Алло! Иванушка, внучек, это бабуля твоя говорит. Здравствуй, солнышко! Работка тут есть для тебя непыльная.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   На тротуаре оперативник Толстой, переодетый в нищего. В руках у него аккордеон.
   Смотрит внимательно вверх.
   Перед ним фуражка. Форменная и новенькая.
   Аккордеон тоже новенький и дорогой.
   НАТ. - НЕБО
   В небо взлетает красная ракета.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   Толстой видит в небе красную ракету и сразу же мощно растягивает меха аккордеона.
  
   ТОЛСТОЙ
   Поет.
   По приютам я с детства скитался,
   Не имея родного угла,
   Ах, зачем я на свет появился,
   Ах, зачем меня мать родила!
  
   В новенькую фуражку летят деньги.
   Толстой вынимает из кармана початую пачку Беломора и, высунув наполовину папиросину, шепчет.
  
   ТОЛСТОЙ
   Дуб, Дуб, Аристократ пост занял! Объекта не наблюдаю!
   Поет.
   А когда из приюта я вышел,
   И хотел поступить на завод,
   Меня мастер завода не принял,
   Говорит, что не вышел твой год!
  
   В фуражку летят очередные подаяния от прохожих.
  
   ТОЛСТОЙ
   Покорнейше благодарю...
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   На фоне пивного ларька, на трех ящиках из-под бутылок пристроились переодетые оперативники Салтыков и Щедрин.
   Но резиновые дубинки при них.
   На среднем ящике между ними стоят полные пива четыре трехлитровые банки.
   Смотрит в небо выжидающе Салтыков.
   Так же выжидающе смотрит, но на свои наручные часы, Щедрин.
  
   САЛТЫКОВ
   Тоскующе.
   Чего же они так медлят?! Давно пора начинать! Пиво же выдохнется!
  
   ЩЕДРИН
   Потому что еще не время. Начало операции назначено ровно на семь ноль-ноль! Я уверен, что наш полковник даст сигнал секунда в секунду.
   Считает.
   Шесть пятьдесят девять пятьдесят пять, шесть пятьдесят девять пятьдесят шесть, шесть пятьдесят девять пятьдесят семь, шесть пятьдесят девять пятьдесят восемь... Через две секунды начнем.
   Поднимает вверх голову.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небе распускается красная ракета.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   Салтыков и Щедрин видят красную ракету.
  
   САЛТЫКОВ
   Радостно.
   Пора!
   Трет руки.
   Приступаем к выполнению спецзадания!
  
   ЩЕДРИН
   Наш полковник как всегда, точен! Начали!
  
   Оба хватают по банке с пивом и припадают к ним. Жадно пьют.
   Пьет Салтыков.
   Пьет Щедрин.
  
   НАТ. - НЕБО
   Ракета гаснет.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   На ящик опускаются уже пустые банки.
  
   САЛТЫКОВ
   Вытирает с губ пену.
   Хорошее начало дня!
  
   ЩЕДРИН
   Подвигает к себе поближе еще одну банку. Кивает головой, соглашаясь.
   Не разбавленное!
  
   САЛТЫКОВ
   Пусть бы только попробовала, я бы ей так тогда разбавил!
   Грозит в сторону ларька.
   Вмиг бы с тепленького места слетела!
  
   Щедрин достает из кармана сухого леща, тянет за голову.
   Голова у леща отрывается и за ней тянется блестящая антенна.
   Щедрин докладывает.
  
   ЩЕДРИН
   Дуб, Юнона и Авось находятся на заданной позиции. К выполнению спецзадания приступили. Объект не наблюдаем.
  
   Лещ отвечает голосом капитана Петрова.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Быть все время на чеку.
  
   САЛТЫКОВ И ЩЕДРИН
   Есть!
  
   Оба дружно запрокидывают над собой следующие банки с пивом.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   По улице едет "Запорожец" капитана Петрова.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Не обращая внимания на руль, капитан Петров занят более важным делом, чем управление машиной. На коленях у него разложена карта города, вырезанная из туристического буклета. Капитан втыкает красные флажки в те места, где уже работали его сотрудники.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Втыкает очередной флажок.
   А это у нас Юнона и Авось!
   Складывает карту. Смотрит по сторонам, так и не притрагиваясь к рулю.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   "Запорожец" аккуратно объезжает препятствие.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров откинул голову на спинку сиденья, сцепил кисти рук замком на затылке.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А все-таки удобная это штука - автопилот!
  
   НАТ. - СТРОЙКА
   Над стройкой возвышается подъемный кран.
   К кабинке машиниста карабкается сотрудник Циолковский. За плечами у него плотно набитый рюкзак.
   Циолковский смотрит вниз.
   Панорама города с высоты.
   Циолковский закрывает глаза и продолжает осторожно ползти вверх.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ НЕБОЛЬШОГО РЫНКА
   К одиноко торгующему розами Некрасову подходят два крепких, коротко стриженных парня в кожаных куртках.
  
   ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
   Поигрывает кастетом.
   Эй, ты новенькая, что ли?
  
   НЕКРАСОВ
   Прикрывает рукой усы.
   А что?
  
   ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
   Небрежно крутит в руках обрывок цепи.
   Прежде чем торговать, надо заплатить, бабуля.
  
   НЕКРАСОВ
   Кому?
  
   ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
   Кому, кому? Нам, конечно! Ты что, бабка, не догоняешь?
  
   НЕКРАСОВ
   А кто вы такие?
  
   ПАРНИ ВМЕСТЕ
   Мы местный рэкет! Самые крутые парни района! Мы тут всех держим в кулаке. Нам все платят!
  
   Некрасов роется в глубине широкой юбки и извлекает оттуда свое служебное удостоверение.
  
   НЕКРАСОВ
   Вы не наши, не местные! Вы гастролеры! У вас будут большие неприятности! Я сотрудник городского отдела по борьбе с организованной преступностью! У нашего руководства договоренность с вашим руководством о том, что в черте города никто не работает!
  
   ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
   Да что ты мне тычешь своими корочками, козел? Такое фуфло тебе любой пацан за пять баксов на компьютере нарисует! У меня еще круче есть! На, смотри!
   Тычет под нос Некрасову свое удостоверение.
   Я сотрудник внешней разведки! Короче, бабка, или гони бабки, или мы тебя сейчас месить будем! И не исключено, что ногами!
  
   Некрасов лезет опять под юбку, долго роется в ней, выуживает, наконец, свой служебный пистолет и наставляет его на парней.
  
   НЕКРАСОВ
   Может этот довод вас убедит?
   Первому парню.
   А за козла ответишь!
  
   Парни, увидев пистолет, поднимают вверх руки и медленно пятятся от Некрасова.
  
   ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
   Да ты че, бабка, ты че в натуре? Мы же пошутили!
  
   ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
   Мы вообще за цветочками пришли сюда. У нас сегодня выпускной вечер в школе.
   Оба разворачиваются и быстро убегают, петляя из стороны в сторону.
   Некрасов прячет пистолет обратно под юбку.
   За углом бабки держат совет, как им быть дальше.
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   Конечно, справился с детьми! Ну, ничего, сейчас мы тебе покажем, ирод! Значит так, бабоньки, никто наш цветочный бизнес не защитит, если мы сами его не защитим.
  
   ВТОРАЯ СТАРУШКА
   Чем мы его защищать-то будем? У него вон пистолет есть, а у нас что?
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   Быстро же ты забыла уроки марксизма-ленинизма! Оружие пролетариата - булыжник. Набирай, бабоньки, камней, и айда гнать супостата с нашей территории!
  
   Бабки резво набирают в авоськи камни.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   На обочине дороги стоит оперативник Пушкин в форме и голосует.
   Блестит чернее лицо. Сверкают на нем белки глаз и белые зубы.
   Все машины испуганно, зигзагом, шарахаются от него в сторону, нарушая все правила дорожного движения, увидев его черное лицо.
  
   ПУШКИН
   Ну, мать вашу!
   Расстегивает кобуру и вынимает пистолет.
  
   Сейчас я вам покажу, как органы правопорядка не слушаться!
  
   Из телефонной будки наблюдает за действиями оперативника Пушкина с лицом негра мальчик.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   Мальчик тянется к трубке.
   Набирает 02.
   Кричит в трубку.
  
   МАЛЬЧИК
   Алло! Алло, милиция? Дядя милиционер, тут на улице имени Дружбы народов американский шпион в нашей форме стоит. Он совсем как негр черный и у него в руке пистолет!
  
   НАТ. - НЕБО
   В небе пролетает "Кукурузник" Полковника и качает крыльями.
  
   КАБИНА САМОЛЕТА
   Полковник в шлеме сморит вниз.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   В кабине "Запорожца" Петрова мигает красная лампочка.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Дуб, Дуб, я Беркут! На улице Дружбы народов происходит что-то подозрительное! Похоже, американцы шалят, негр в нашей форме! Приказываю принять меры!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Кричит.
   Беркут, вас понял, выезжаю на место лично.
   Цедит сквозь зубы.
   Неужели Пушкин? Надо же быть таким дураком, чтобы так глупо засветится на одной из центральных улиц! Придется выручать парня!
   Манипулирует рычагами.
   Ну, чудо современной техники, сейчас посмотрим, на что ты способно!
  
   "Запорожец", взревев, как реактивный самолет, медленно двинулся с места и поехал по улице.
  
   НАТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Кружит над городскими постройками самолет полковника.
  
   НАТ. - ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ
   Тарахтит по дороге "Запорожец" Петрова.
   Его обходит шикарная иномарка с затененными стеклами. Притормаживает и начинает подрезать машину Петрова, оттесняя ее к обочине.
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров видит иномарку сначала в зеркало заднего обзора.
   А потом в боковое стекло.
   Капитан нервничает. Начинает переключать скорости, пытаясь прибавить хода, чтобы оторваться от иномарки.
  
   НАТ. - ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ
   Мчаться по улицам Кислых Грязей маленький невзрачный "Запорожец" и шикарная иномарка.
   "Запорожцу" удается на пару метров опередить преследователя.
   Он начинает вилять из стороны в сторону, не давая иномарке обогнать себя.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров пригнулся к рулю, как профессиональный гонщик, время от времени поглядывая назад, чтобы убедиться, на хвосте преследующая его иномарка или отстала.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Сам себе сквозь зубы, азартно.
   Шутишь, капитана Петрова голыми руками не возьмешь!
  
   В зеркальце заднего обзора то и дело появляется преследующая Запорожец иномарка.
   Капитан берет одной рукой переговорное устройство.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Дуб вызывает Беркута! Дуб вызывает Беркута! Требуется скорая помощь!
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   В небе летит кукурузник.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Беркут на связи!
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник смотрит вниз. Кричит.
  
   ПОЛКОВНИК
   Слушаю тебя, Дуб!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Что случилось?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ровно семь минут сорок пять секунд назад на перекрестке улиц Морская и Рыбная подвергся внезапному преследованию неизвестной иномарки с затененными стеклами.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Кукурузник делает вираж, разворачивается и летит над городом.
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник разворачивает перед собой большую карту города.
   Палец в летной перчатке движется по карте, находит перекресток названных улиц.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Кукурузник совершает вираж, меняя направление полета.
  
   НАТ. - ГОРОД С ВЫСОТЫ ПОЛЕТА КУКУРУЗНИКА.
   Внизу меняющаяся панорама города.
   На одной из городских улиц видны "Запорожец" и преследующая его иномарка.
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА
   "Запорожец" и иномарка продолжают гонку. Визжат тормоза, машины заносит на крутых поворотах, но иномарке так и не удается ни разу по настоящему обойти и перекрыть "Запорожцу" путь. Маленькая машина все время ловко уклоняется от столкновений и уходит на несколько метров вперед.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Азартное лицо капитана Петрова.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Кукурузник летит над домами.
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник смотрит вниз, собирается давать указания, как вдруг выпускает из рук рацию.
  
   Полет рации вниз.
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник отчаянно кричит, жестикулируя.
  
   ПОЛКОВНИК
   Уводи ее подальше из города! Из города ее уводи куда-нибудь!
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА
   Мчится по улице "Запорожец".
   Мчится преследующая его иномарка.
   Из кабины "Запорожца" высовывается голова капитана Петрова. Смотрит вверх.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Кукурузник летит над домами.
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник смотрит вниз, почти вываливается из кабины, кричит, жестикулируя.
  
   ПОЛКОВНИК
   Это отвлекающий маневр! Кто-то очень хочет, чтобы мы отстали от Сидорова! Уходи! Я приказываю тебе, Дуб, уходи из города сам и уводи эту иномарку за собой!
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА
   Мчится по улице "Запорожец". Из кабины высунута голова капитана Петрова. Смотрит вверх. Кричит.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Я ничего не слышу! Возьмите рацию, рацию возьмите, Беркут!
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник лихорадочно роется в карманах, находит тяжелые именные часы.
   На крышке витиеватая гравировка: - За мужество и героизм в борьбе с организованной преступностью.
   Полковник отрывает кусок карты и пишет на нем то, что кричал капитану. - Дуб, приказываю увести ее за город.
   Заворачивает в записку часы и опят почти вываливается наружу.
  
   НАТ. - ПАНОРАМА ГОРОДА С САМОЛЕТА
   С высоты полета меняющаяся с большой скоростью панорама города.
   Мчатся внизу по улицам две машины.
  
   КАБИНА САМОЛЕТА
   Полковник вылезает из кабины на крыло самолета. Чудом, балансируя, удерживается под встречным потоком воздуха. Тщательно целиться и кидает свое послание вниз капитану. И сразу же возвращается в кабину.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ.
   Самолет полковника выравнивает свой полет.
  
   НАТ. - УЛИЦА ИЗ КАБИНЫ ЗАПОРОЖЦА.
   Летят навстречу и остаются позади столбы, дома, деревья.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров, стиснув зубы, внимательно смотрит перед собой, твердо держа руль в руках.
   Послание полковника влетает в кабину и попадает капитану в голову.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   "Запорожец" резко виляет в сторону, чуть не улетает в кювет, но потом выравнивает движение.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Из-под волос капитана бежит вниз тоненькая струйка крови. Забыв на какое-то мгновение про управление машиной, он разворачивает окровавленный клочок карты, на которой послание полковника. Часы проникновенно прячет в карман возле сердца. Туда же и кусок карты, аккуратно сложив ее.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Сам себе.
   Есть, товарищ полковник!
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА
   "Запорожец", словно получив откуда-то дополнительную мощность, устремляется вперед.
  
   НАТ. - ПАНОРАМА ГОРОДА С САМОЛЕТА
   Маленький "Запорожец" и преследующая его иномарка выезжают за пределы города.
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник снимает с головы шлем и вытирает пот.
  
   ПОЛКОВНИК
   Фу, кажется, сработало. Часы вот только жаль, подарок руководства. Но что делать дальше?
  
   НАТ. - НЕБО
   Летит самолет полковника.
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник выглядывает из кабины, смотрит вниз.
  
   НАТ. - ПАНОРАМА СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ С САМОЛЕТА
   Далеко внизу по проселочной дороге мчаться две машины. "Запорожец" капитана Петрова и неизвестная иномарка.
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник перестает вести наблюдение.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   По-видимому, Петрова из игры вывели. Немного рановато, но все равно я этот ход просчитал заранее.
  
   НАТ. - НЕБО
   Самолет полковника делает крутой вираж и летит в обратную сторону.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Пришла пора делать ответный ход мне... И это будет ход конем!
  
   В КАБИНЕ САМОЛЕТА
   Полковник манипулирует с ручками управления самолета.
  
   ПОЛКОВНИК
   Полетай-ка дружище без меня, на автопилоте. Пусть все видят тебя над городом и думают, что я по-прежнему на боевом посту и что сверху мне все видать.
  
   Надевает парашют и вываливается вниз из кабины.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Летит самолет полковника. От самолета отделяется маленькая человеческая фигурка и стремительно летит вниз. Над фигуркой раскрывается купол парашюта.
  
   НАТ. - ТЕРРИТОРИЯ ГОРОДСКОЙ СВАЛКИ
   К свалке по дороге на всей скорости мчится "Запорожец" капитана Петрова.
   За "Запорожцем", не отставая, мчится неизвестная иномарка
   "Запорожец" останавливается перед огромной кучей мусора. Дальше ехать некуда.
   Появляется бульдозер, который равняет на свалке мусор.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров обреченно и устало роняет голову на руль.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Все, он меня специально сюда загонял. Дальше дороги нет. А может попробовать?
   Поднимает голову.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ СВАЛКА ИЗ "ЗАПОРОЖЦА".
   Через переднее стекло виден приближающийся бульдозер, который гонит перед собой кучу мусора.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Нет, не уйти. Бульдозер перекрыл все. Здесь и закопают!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров оборачивается назад.
  
   НАТ. - ДОРОГА К СВАЛКЕ ИЗ ЗАПОРОЖЦА
   Через заднее стекло видна неизвестная иномарка, которая перекрывает "Запорожцу" путь назад.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   И обратно путь перекрыли!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров достает из кармана пистолет и запасную обойму. Начинает считать патроны.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Нет, я им так просто не сдамся! Дорого им придется заплатить! Буду отстреливаться до последнего патрона.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Над крышами домов скользит на парашюте полковник Петровкин.
   Он дергает за стропы, ловко управляя парашютом и направляя его в нужное ему место.
  
   НАТ. - ПАНОРАМА ГОРОДА С ЛЕТЯЩЕГО ПАРАШУТА
   Скользят мимо внизу, приближаясь, крыши домов, улицы, машины.
   Приближается, увеличиваясь, здание и его крыша.
  
   НАТ. - НЕБО НАД ГОРОДОМ
   Парашют уже над самыми крышами домов.
  
   НАТ. - ПАНОРАМА ГОРОДА С ЛЕТЯЩЕГО ПАРАШУТА
   Нужная крыша все ближе и ближе.
  
   НАТ. - КРЫША ЗДАНИЯ
   Полковник касается ногами крыши.
   Гасит парашют, складывает его.
   Снимает шлем, очки, оглядывается, как диверсант, словно боится, что его заметили. Пригнувшись, бежит по крыше к дальнему краю.
   С крыши вниз ведет пожарная лестница. Над крышей на фоне неба появляется фигура Полковника. Он начинает спуск по лестнице вниз.
  
   НАТ. - ДОРОГА К СВАЛКЕ
   Из неизвестной иномарки вылезает пожилой тощий мужчина. Идет к Запорожцу.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров закончил пересчитывать патроны.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Четырнадцать. Немного. Даже тринадцать! Ведь последний патрон для себя.
   Вынимает один патрон и прячет его в карман.
   Решительно загоняет обойму в пистолет. Передергивает затвор.
   А группа захвата? Как я мог о ней забыть? Ведь она здесь, в багажнике? Эти ребята перемолотят любого противника голыми руками! Они только и ждут моей команды!
   Капитан Петров начинает вдруг смеяться. Смех переходит в истерику.
  
   НАТ. - ДОРОГА К СВАЛКЕ
   Пожилой мужчина из неизвестной иномарки подходит к "Запорожцу" и вежливо стучит по крыше. Из "Запорожца" слышен смех капитана Петрова.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров слышит стук и резко обрывает смех. Поворачивается к стеклу.
   За стеклом улыбающееся лицо пожилого мужчины.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Удивленно.
   Кацман? Откуда ты тут взялся? Что ты тут делаешь? Уходи! Уходи отсюда как можно быстрее! Тут сейчас такое начнется!..
  
   КАЦМАН
   Да я сейчас уеду. Считайте, что меня уже нет. Хотел вот только сказать вам спасибо, капитан, за ваш благородный поступок. Да все никак не мог догнать. Вы так спешили на своем Фиате, так спешили!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Возмущенно.
   Это не Фиат, а "Запорожец"!
  
   КАЦМАН
   Вот и я говорю, скорость у вашей иномарки как у самолета!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Растерянно.
   Так это ты за мной все время гнался?
   Смотрит в сторону иномарки Кацмана.
  
   КАЦМАН
   Радостно.
   Я, капитан, я. Спешил на самолет, но увидел вас и решил, что надо сказать вам спасибо. Первый раз в жизни в отпуск еду за счет государства! Всю жизнь помнить буду и внукам эту память передам! Знаете куда? Догадайтесь сами. Туда, куда все, такие как я, уже давно уехали! Хочу посмотреть перед смертью, как люди живут. Мне бывший зять все рассказал. Он же у вас в отделе служит. Что у вас секретная операция, что вам понадобилась моя сапожная будка, и вы за это согласны оплатить мой проезд на родину предков. Спасибо! Всю жизнь буду помнить! Кстати, вы знаете, что ваша и моя жена дальние родственницы? Как только доберусь до места, пришлю вызов, капитан! Можете считать, что теперь у вас родственники и за границей есть! Приедешь в гости с женой, дорогу туда и обратно уже я оплачу! Вот только никак не пойму, зачем вы сюда, капитан, на свалку, приехали. Тут так ужасно воняет!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Испуганно оглядывается по сторонам.
   Тихо ты, тихо, чего орешь? Ты что, не видишь, что я на спецзадании? Всю конспирацию мне испортишь! И вообще, как ты меня узнал в этой одежде?
  
   КАЦМАН
   Смеется.
   Не беспокойся, капитан. Кроме меня в городе больше никто тебя в этом маскараде не узнает. Все, кто мог бы тебя узнать, давно уже уехали. Я последний. Работай спокойно. А из моего бывшего зятя, кстати, сапожник никакой. Он поэтому к вам работать и пошел. А в моей будке ему не заработать ни копейки! Я знаю, чем он там все время будет заниматься! Из-за этого моя дочь от него и ушла.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А я сейчас проверю, чем он там занимается и на месте ли вообще.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ОТДЕЛА
   Полковник по лестнице добирается до окна в свой кабинет и скрывается внутри здания.
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник влезает в кабинет через окно, прислушивается. Убедившись, что никто ничего не услышал и е заметил, расслабленно подходит к столу и опускается в кресло.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну, вот я и дома!
   Перед полковником на столе шахматная доска с расставленными фигурками.
   Полковник смотрит на доску. Потом решительно переставляет фигуры.
   Рука полковника убирает ферзя.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Петров из игры вышел.
   Рука сметает с доски и еще несколько фигур того же цвета.
   Без него его сотрудники вряд ли смогут что-то сделать. Значит и они уже не в счет.
   На доске против всех фигур другого цвета остается одна фигура - конь. Рука полковника берет его и крепко сжимает в кулаке.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я делаю свой ход, Сидоров!
   Рука полковника с силой возвращает коня на доску.
   Я объявляю тебе шах! Начинается второй вариант операции "Цветочки"!
  
   НАТ. - ДОРОГА К СВАЛКЕ
   По-прежнему "Запорожец" капитана Петрова и иномарка Кацмана возле кучи мусора.
   Кацман наблюдает за действиями капитана, прикрыв нос платочком, чтобы не дышать вонью.
   Капитан же не обращает внимание на такие мелочи. Он достает рацию и начинает вызывать Шварца.
   Каблук, Каблук, ответь Дубу, прием! Каблук, Каблук, ответь Дубу, прием!
  
   ИНТ. - САПОЖНАЯ БУДКА
   В маленькой сапожной будочке Кацмана двоим уже тесно. Оперативник Шварц тискает там даму могучего телосложения.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Каблук! Каблук! Ответь Дубу! Ответь Дубу! Дуб вызывает Каблук!
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ ГОРОДСКОЙ УЛИЦЫ
   Сапожная будочка не выдерживает напора изнутри могучего тела дамы Шварца и разваливается на части. Хлипкий Шварц сидит в одних трусах на табурете посреди остатков будки. Его почти не видно из-под виновницы развала, которая сидит у него на коленях в одном нижнем белье.
   Докладывает по рации.
  
   ШВАРЦ
   Дуб, Дуб, Каблук к выполнению спецзадания приступил!
  
   НАТ. - ДОРОГА К СВАЛКЕ
   Недалеко друг от друга стоят "Запорожец" капитана Петрова и иномарка сапожника Кацмана.
   Кацман стоит у "Запорожца".
   Дверца Запорожца распахнута, виден капитан Петров с рацией в руке.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Кацману.
   Ну, вот видишь, он уже на месте и приступил к выполнению спецзадания. Плохо ты знаешь своего бывшего зятя. Отличный сотрудник!
  
   КАЦМАН
   Говорит через платок.
   Я рад, капитан, что вы нашли с ним общий язык. У меня до сих пор этого не получалось. Счастливо оставаться. А то моя Сара заждалась уже в аэропорту. Еще решит, что я передумал лететь.
  
   Кацман идет к своей иномарке. Садится в нее. Иномарка разворачивается и уезжает.
   Капитан сразу же забывает о Кацмане. Он разворачивает карту и втыкает в нее еще один красный флажок.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Это Каблук!
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ПЯТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ШЕСТАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ШЕСТАЯ СЕРИЯ. "ОПАСНЫЙ ЦЕЙТНОТ". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из мыслей капитана Петрова.
   "...Эх, сейчас бы в лес по ягоды! Хорошо в лесу, дышится легко, и аферистов нет. Лес афериста не терпит, в город его комарами гонит. Поэтому все аферисты и живут в городе".
   Из мыслей капитана Петрова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - ФРАГМЕНТ ГОРОДСКОЙ УЛИЦЫ
   Со всех сторон, словно на пожар, спешат люди.
   Посреди обломков сапожной будки, ничего не замечая вокруг себя, целуются Шварц и его подруга.
   Вокруг остатков сапожной будки и Шварца с подругой и начинает собираться кислогрязевский обыватель. Тычут в них пальцем и смеются.
   Подруга Шварца вскакивает с его колен и с плачем натягивает на себя узкое ей платье, которое не хочет натягиваться на ее объемное тело.
  
   ПОДРУГА ШВАРЦА
   Я так и знала! Так и знала! И мама меня предупреждала, чтобы я с тобой не связывалась! И подруги говорили, что муж-милиционер - это все равно, что моряк, два месяца дома, остальные на дежурстве и заданиях! Меня техник с завода сватал, инженеру с ЖЭСа нравилась, даже один библиотекарь знакомый был, а я, дура, тебя, милиционера, выбрала! Поверила! А ты меня на весь город осрамил!
  
   Бежит с ревом и под свист обывателей от него по улице.
   Шварц бросается за ней, забыв и брюки одеть и о спецзадании.
  
   ШВАРЦ
   Марфа! Марфуша! Куда ты, подожди! Клянусь, что я к тебе по серьезному, жениться хотел!
  
   Обыватели расступаются, пропускают Шварца и провожают его улюлюканьем, свистом, смехом и выкриками.
  
   ОБЫВАТЕЛИ
   Ти-ли ти-ли тесто, жених и невеста!.. Ти-ли ти-ли тесто, жених и невеста!..
  
   ПОДРУГА ШВАРЦА
   Останавливается.
   Если хочешь, чтобы я за тебя пошла, выбирай прямо сейчас, при свидетелях! Или я или твоя служба!
  
   ШВАРЦ
   Подбегает к ней, растерянный, мучительно выбирает между любовью и долгом. Наконец любовь побеждает. Он опускается на колени перед ней и протягивает ей руку.
   Я выбираю тебя!
  
   ОБЫВАТЕЛИ
   Радостно.
   Горько!
  
   Шварц поднимается с колен, и они целуются. Потом она поднимает его на руки и несет.
   Обыватели провожают пару. Кричат.
  
   ОБЫВАТЕЛИ
   Ти-ли ти-ли тесто, жених и невеста!.. Ти-ли ти-ли тесто, жених и невеста!..
  
   Сзади сиротливо остаются остатки сапожной будки, табурет, забытые Шварцем штаны, рация и прочее имущество.
   Из-за угла высовывается голова бдительного мальчика, который первым увидел в городе негра в милицейской форме. Мальчик осторожно подходит к развалинам будки. Изучает то, что валяется на поверхности. Замечает рацию и сразу же берет ее и включает.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   На панели управления начинает мигать лампочка.
   Капитан Петров хватает переговорное устройство.
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Дуб на связи! Кто говорит?
  
   ГОЛОС МАЛЬЧИКА (З.к.)
   Это милиция?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Торопливо.
   Милиция, милиция! Кто говорит?
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ОСТАТКАМИ САПОЖНОЙ БУДКИ
   Мальчик оглядывается по сторонам.
  
   МАЛЬЧИК
   Это я, ваш тайный помощник. В нашем городе совершен террористический акт!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров хватается за голову.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Что? Какой помощник? Какой акт? Какие террористы?
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ОСТАТКАМИ САПОЖНОЙ БУДКИ
   Мальчик вытаскивает из-под обломков будки забытые Шварцем брюки.
  
   МАЛЬЧИК
   Неизвестными взорвана сапожная мастерская!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Когда?
  
   ГОЛОС МАЛЬЧИКА (З.к.)
   Только что.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   А Каблук? Каблук... то есть Шварц... жив?.. Или...
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ОСТАТКАМИ САПОЖНОЙ БУДКИ
   МАЛЬЧИК
   ...Или. Остались только одни брюки...
   Мальчик бросает брюки Шварца в общую кучу обломков будки.
   ...и рация.
   Прячет ее себе в карман.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров медленно стягивает с головы рваную шапку.
   Прощай, Шварц... Стоп!
   Резко надевает шапку обратно на голову.
   Без паники, капитан Петров! Пока не увижу тело собственными глазами, не поверю!
   С силой бьет себя по лбу.
   А! Как же я забыл! Какого черта я здесь сижу! Там же Пушкин! Я же Пушкина должен был выручать! По коням!
  
   Резко захлопывает дверцу Запорожца.
   Машина разворачивается и уезжает.
  
   ИНТ. - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА
   Полковник Петровкин наводит идеальный порядок на своем столе. Придирчиво окинув строгим взглядом стол, остается доволен собственной работой.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну, пора!..
  
   Решительно поднимается и идет к окну. По пути опускается на кончик стула.
  
   ПОЛКОВНИК
   А посидеть на дорожку?..
  
   Сидит. Вскакивает, влезает на подоконник с помощью стула. Но, прежде чем выбраться из кабинета, бросает прощальный взгляд на кабинет через левое плечо и три раза плует.
  
   ПОЛКОВНИК
   Я ненадолго!
  Исчезает за окном.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ОТДЕЛА
   Полковник вылезает из окна своего кабинета на пожарную лестницу. Спускается по ней вниз. Подходит к углу здания и выглядывает.
   Головы полковника показывается из-за угла. Потом выходит он весь.
   Быстро идет, почти бежит, к стоящей недалеко телефонной будке. Скрывается в ней.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   Полковник набирает номер телефона.
  
   НАТ. - СТОЛИЦА
   Широкий проспект с потоком машин в обе стороны в несколько рядов.
   Высотные здания современной конструкции.
   Титр: - Столица, те же год, месяц, неделя, день, час и минута.
   За кадром, усиливаясь, настойчиво звучит телефонный звонок.
   Широкая площадь и высотное здание.
   Внушительная лестница, ведущая к входу в здание. Не менее внушительные входные двери.
   Внушительная табличка с внушительной надписью: - МИНИСТЕРСТВО ПО...
   Окна первого этажа, второго, третьего... Телефонный звонок все громче и громче.
   Широкое плотно-зашторенное окно на высоком этаже. Звук телефона прерывается характерным звуком снятой трубки с аппарата.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   У телефона...
  
   НАТ. - КИСЛЫЕ ГРЯЗИ
   Фрагмент городской улицы с телефонной будкой. В будке силуэт полковника.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Товарищ мини... Простите, я по поводу вашего объявления.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   Полковник вопросительно смотрит на трубку, словно она живая.
   Трубка действительно оживает.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
   Какое объявление?
  
   ПОЛКОВНИК
   Вытирает свободной рукой вспотевший лоб.
   У вас продается славянский шкаф?
  
   НАТ. - СТОЛИЦА
   Внушительная площадь с внушительным зданием.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   А, это вы, полковник! Подождите минуточку, я подойду к другому телефону...
  
   Характерные звуки набираемого номера по дисковому телефону. Длинные гудки. Трубку снимают.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   С вами говорит автоответчик Гидрометцентра. Стоимость одной минуты разговора сто двадцать рублей.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   А это говорит министр министерства по...
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Очень приятно.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Необходимо срочно организовать солнечное затмение на пару минут.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Пожалуйста! Заказ будет выполнен в течение пяти секунд. Спасибо, что обратились именно к нам. До свидания.
  
   Внушительная площадь и внушительное здание погружаются во мрак.
   Титр: - Столица, солнечное затмение.
   На одном из высоких этажей одиноко высвечивается квадрат окна с мужским силуэтом.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Теперь можете говорить, полковник.
  
   НАТ. - КИСЛЫЕ ГРЯЗИ
   Фрагмент улицы с телефонной будкой. Возле будки сидит и смотрит на полковника черный кот.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   Полковник смотрит из будки на кота.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Опять он тут! Следит за каждым шагом, скотина!
  
   Глаза кота словно два зеленых лазера.
   Полковник смотрит на свою грудь и видит два зеленых прыгающих пятнышка, как от лазерного прицела.
   Трубка в его руке оживает.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Ну, куда вы там опять пропали, Полковник?
  
   ПОЛКОВНИК
   Докладываю... Первая часть операции ожидаемых результатов не дала. Прошу разрешения приступить ко второй части, под кодовым названием "Ход конем".
  
   НАТ. - СТОЛИЦА
   Светлый квадрат окна с мужским силуэтом на фоне темной громады здания.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Я ознакомился с вашим секретным докладом. Вариант перспективный. Вы уверены в успехе?
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Полностью!
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   ТРУБКА МУЖСКИМ ГОЛОСОМ
   Кто будет главным исполнителем?
  
   ПОЛКОВНИК
   Вытягивается и щелкает каблуками.
   Я займусь этим лично!
  
   ТРУБКА МУЖСКИМ ГОЛОСОМ
   Одобряю!
   НАТ. - СТОЛИЦА
   Светлый квадрат окна с мужским силуэтом на фоне темной громады здания.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Когда вас ждать в Столице?
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Вылетаю прямо сейчас!
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (З.к.)
   Жду! Вас встретят. И помните, Полковник. В зависимости от результата проводимой под вашим руководством операции изменится количество и качество звезд на ваших погонах. В любом случае их будет на каждом по одной. Но вот по какой, большой генеральской или маленькой лейтенантской, зависит только от вас. Дерзайте!
  
   З.к. короткие гудки.
   Мрак над внушительной площадью и внушительным зданием рассеивается. Вновь над Столицей солнце.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ТЕЛЕФОННОЙ БУДКОЙ
   Из будки выходит Полковник. Останавливается против кота.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   Если повезет, вернусь обратно генералом!
   Полковник замечает кота.
   Кот смотрит на Полковника.
  
   ГОЛОС ПОЛКОВНИКА (З.к.)
   А ведь он черный. Не повезет. Могу вернуться младшим лейтенантом. Нет, только не это!
  
   Полковник смотрит на кота.
  
   ПОЛКОВНИК
   Брысь, животное, когда перед тобой стоит генерал!
  
   Кот не реагирует.
   Полковник нагибается, поднимает камень.
   Кот исчезает.
  
   ПОЛКОВНИК
   Отбрасывает камень.
   Повезет! Буду я точно генералом!
   ЗТМ
  
   НА ЗТМ.
   Прописными буквами выдержка из дневника полковника Петровкина.
   "...Еще учеником третьего класса я теоретически раскрыл несколько проваленных Скотланд-Ярдом скандальных преступлений века, но скрыл это от классного руководителя и руководства школы из страха быть обвиненным в измене Родине".
   Из дневника полковника Петровкина.
   ЗТМ.
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   Проезжая часть улицы. Мчаться машины.
   Среди них "Запорожец" капитана Петрова.
   Посреди дороги стоит с пистолетом в руке и лицом негра оперативник Пушкин в милицейской форме. Мундир на груди распахнут.
   "Запорожец" Петрова накатывает на него.
   Пушкин размахивает пистолетом и кричит.
  
   ПУШКИН
   Стой, частник несчастный!
  
   "Запорожец" останавливается в считанных сантиметрах от Пушкина.
   Петров высовывается из кабины.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ты что, идиот? Сейчас же сними форму! Где ты видел, чтобы негры в нашей форме и по нашим улицам разгуливали?
  
   Пушкин испуганно смотрит на забулдыгу из "Запорожца", не узнавая Петрова.
   Тот вылезает из машины и ковыляет к нему.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Спрячь сейчас же пушку, это тебе не игрушка! Ну, что уставился? Или по-русски уже разучился понимать, иностранец, твою мать!
  
   Пушкин отступает от него в растерянности.
  
   ПУШКИН
   То-ва-рищ капитан, это правда, вы?..
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Быстро марш домой! Переоденься в иностранное и мигом обратно. Я буду тут ждать тебя! Подброшу до "Интуриста". Быстрей соображай, операция под срывом!
  
   ПУШКИН
   Жалобно.
   Я не знаю, во что.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Во что хочешь, в то и переодевайся, это твои проблемы! Раньше надо было об этом позаботится! Но чтобы через минуту передо мной стоял стопроцентный иностранец! Всю операцию завалишь. Знаешь, что бывает за невыполнение приказа? Все, отставить разговоры, смирно!
  
   Пушкин вытягивается в струнку.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Кру-гом!
  
   Пушкин четко делает разворот.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Бегом домой переодеваться марш!
  
   Пушкин резво бросается в сторону пятиэтажек.
   Петров быстро осматривает окрестности.
   Мальчик в телефонной будке прячется.
   Петров его не замечает. Лезет в машину.
  
   В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
   Мальчик испуганно шепчет.
  
   МАЛЬЧИК
   Это же мафия! Самая настоящая мафия, как в книжках написано! И до наших Кислых Грязей добрались, гады!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров в "Запорожце" приник к рации.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Внимание! Внимание всем постам наблюдения, говорит Дуб! Короткая радиоперекличка - доклад по объекту наблюдения! Как поняли, прием!
  
   НАТ. - МОРЕ
   Оперативник Бунин в резиновой лодочке выбрасывает через плечо в воду очередную пустую бутылку из-под пива.
   Их плавает вокруг лодочки уже множество.
   Бунин вытаскивает со дна моря полупустую сетку с оставшимися бутылками, достает оттуда очередную, остальные отправляет обратно в воду.
   Подбрасывает бутылку вверх.
   Бутылка взлетает в воздух.
   Бунин привычным движением вскидывает пистолет и стреляет.
   Рука Бунина ловит бутылку с отстреленным горлышком. Бунин с удовольствием льет ее содержимое в широко разинутый рот. Другой рукой прикладывает к глазам бинокль.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ГОСТИНИЦЫ В БИНОКЛЬ
   В бинокль виден пустой балкон.
  
   БУНИН
   Докладывает по рации.
   Дуб, Дуб, я Ихтиандр, объекта не наблюдаю.
   Пьет пиво.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   На тротуаре возле входа в гостиницу оперативник Толстой вываливает себе на колени полную фуражку денег, начинает быстро пересчитывать. Пересчитав, прячет пухлую пачку за пазуху. Воровато вынимает оттуда же пачку "Беломора", вытягивает папиросину до половины, докладывает:
  
   ТОЛСТОЙ
   Дуб, Дуб, Аристократ на месте, объекта не наблюдаю.
   Растягивает меха аккордеона, поет.
   По приютам пошел я скитаться,
   Не имея родного угла,
   Ах, зачем я на свет появился,
   Ах, зачем меня мать родила!
  
   В пустую фуражку падает очередная банкнота.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   Оперативник Островский в засаленном халате поверх мундира стоит у большого бака и бойко торгует пирожками.
  
   ОСТРОВСКИЙ
   Пирожки! С пылу, с жару! Горячие пирожки! С картошечкой, капусточкой, яйцами, рисом, мясом! Подходите, не стесняйтесь, налетайте!
  
   К нему выстроилась огромная очередь.
  
   В ЗАПОРОЖЦЕ
   Петров кричит в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Бесприданник, почему молчишь? Ответь Дубу!
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   Островский быстро обслуживает покупателей.
  В баке перед ним остается совсем немного пирожков. Из бака же с пирожками голос Петрова.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Почему молчишь, Бесприданник? Тебя вызывает Дуб! Тебя вызывает Дуб!
  
   В баке остается один пирожок.
   Островский достает его.
   Разламывает пополам. За одной половинкой пирожка тянется провод.
   Островский говорит в него, как в микрофон.
  
   ОСТРОВСКИЙ
   Дуб, говорит Бесприданник. Времени для докладов нет, очередь за пирожками большая! Пятнадцатый бак продаю. В туалет некогда сбегать. Объект в поле зрения не появлялся.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров по рации Островскому.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Приказываю терпеть, Бесприданник, терпеть! Зубы стиснуть и терпеть. По туалетам будем расхаживать после завершения операции. А пока попробуй использовать памперсы!
  
   НАТ. - СТРОЙКА
   Высоко вверх над всеми окружающими строениями взметнулась вышка крана.
  
   КАБИНА ПОДЬЕМНОГО КРАНА
   Здесь прочно устроился оперативник Циолковский. На нем свитер, спортивные штаны, на ногах домашние тапочки.
   Везде расставлены предметы для личного пользования. Большой термос с чаем, электрическая плитка, на которой кипит что-то в маленькой кастрюльке, фото жены и детей в рамочке. На треноге бинокль.
   Сам Циолковский дергается под музыку и жует бутерброд. Время от времени помешивает содержимое котелка на электрической плитке.
   На шее у него висит импортный СD-плеер, от него к ушам тянутся проводки. В уши плотно вставлены маленькие наушники.
   Нагибается к биноклю и на лице у него появляется заинтересованное выражение.
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР СИДОРОВА В БИНОКЛЬ
   В бинокль видна часть номера. Огромная кровать, на которой в бикини раскинулась Лола.
  
   КАБИНА ПОДЬЕМНОГО КРАНА
   Циолковский устраивается возле треноги с биноклем поудобнее и прочно приникает к окулярам.
   Рядом с фотографией жены и детей безрезультатно вещает голосом капитана Петрова рация.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Внимание! Внимание всем постам наблюдения, говорит Дуб! Короткая радиоперекличка - доклад по объекту наблюдения! Как поняли, прием!
  
   НАТ. - ТРОТУАР МЕЖДУ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ
   Перед входом в подъезд сидит старушка. Вдруг она что-то такое видит, отчего ее глаза становятся в несколько раз больше. Мелко и быстро креститься.
  
   СТАРУШКА
   Свят, свят, свят, свят...
  
   По тротуару идет самый настоящий негр. Завернут в белую простыню, на голове огромный тюрбан из банного полотенца. Сверкает белозубой улыбкой и белками глаз. Это оперативник Пушкин. Кивает приветливо старушке.
  
   ПУШКИН
   Хэллоу, Семеновна! Что, не узнаешь?
  
   Старушка медленно валиться обморок.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров рассматривает карту с красными флажками. Сам себе с тревогой.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Почему же молчат остальные? Куда девалась Дикая Роза? А Юнона и Авось почему молчат?
  
   НАТ. - ФРАГЕМНТ РЫНКА
   Сидит, задумавшись, на перевернутом ведре, держа розу-рацию, оперативник Некрасов.
   Со всех сторон к нему подкрадываются старушки.
   Некрасов замечает опасность, вскакивает, озирается испуганно.
  
   НЕКРАСОВ
   Эй, мамаши, вы чего это, а? Вы что задумали?
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   По супостату пли!
  
   Старушки начинают забрасывать Некрасова камнями.
   Некрасов сначала увертывается, потом надевает на голову ведро и бежит от них по улице.
   Старушки преследуют Некрасова, продолжая закидывать его камнями.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   У пивного ларька, обнявшись, сидят оперативники Салтыков и Щедрин.
   Ларек закрыт. Табличка - "ПИВА НЕТ, И НЕ БУДЕТ".
   Салтыков и Щедрин, потрясая дубинками, поют.
  
   САЛТЫКОВ И ЩЕДРИН
   ...А пожелай ты нам ни пуха, ни пера!.. А наша служба и опасна и трудна!.. А потому что мы с тобою опера!.. Ни пуха, ни пера!.. Прорвемся, опера!..
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ТРОТУАРОМ
   Припаркованный "Запорожец".
   Танцующей походкой, словно под рокот невидимых тамтамов, идет оперативник Пушкин в своем экзотическом наряде.
   Пушкин подходит к "Запорожцу" и с трудом втискивается в него. "Запорожец" отъезжает от тротуара.
  
   НАТ. - ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ
   По широкому пустынному шоссе стремительно мчится дорогая иномарка.
   Титр: - Где-то недалеко от Столицы.
   Иномарка приближается.
   Проносится мимо.
   Удаляется.
  
   В ИНОМАРКЕ
   Водитель одет в белый элегантный костюм. Габаритами не уступает Шварценеггеру.
   Белая широкополая шляпа надвинута на темные очки, скрывающие глаза. Мощные челюсти непрерывно жуют резинку.
   Двое пассажиров на заднем сидении тоже одеты в белые элегантные костюмы и шляпы. Оба габаритами тоже не уступают упомянутому Шварценеггеру.
   У обоих белые широкополые шляпы надвинуты на темные очки, скрывающие глаза. Оба синхронно мощными челюстями перемалывают резинку.
   Спидометр зашкаливает.
  
   НАТ. - ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ИЗ МАШИНЫ
   Серое полотно шоссе стремительно летит навстречу иномарке.
  
   НАТ. - ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ
   По широкому пустынному шоссе стремительно мчится дорогая иномарка.
   Приближается.
   Проносится мимо.
   Колесо проезжает по луже. Грязная вода заливает экран. Медленно стекает вниз.
   Иномарка стремительно удаляется.
  
   В ИНОМАРКЕ
   Четвертый пассажир, сидящий на переднем сидении рядом с водителем низенький, склонный к полноте, кавказского типа. На нем потертый пиджачок, рубашка в клеточку, тертые джинсы.
   Из-под темных очков далеко вперед выдается орлиный нос. На голове огромная кепка-аэродром.
   На босых ногах сандалии.
   Он молча смотрит вперед, на дорогу, грызет семечки, сплевывая шелуху в опущенное окно.
   Но шелуху воздушным потоком все время швыряет прямо в лицо Второго шкафа, что сидит за его спиной.
   Второй шкаф автоматическим движением вытирает лицо белоснежным платочком.
   Все четверо хранят молчание.
  
   НАТ. - ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ
   Иномарка стремительно мчится по шоссе.
   Указатель на обочине - АЭРОПОРТ
   Иномарка мчится мимо указателя.
  
   НАТ. - АЭРОПОРТ
   В красивом вираже к самому входу в здание аэропорта подкатывает и останавливается иномарка.
   Титр: - Столичный аэропорт, южное направление, пик отпускного сезона.
   Одновременно открываются три дверцы. Трое в белых костюмах выскакивают синхронно из машины. Двое застывают в напряженных позах.
   Подозрительно осматривают окружающее пространство.
   Третий, водитель, оббегает машину и открывает дверцу со стороны четвертого пассажира.
   Человек в кепке неторопливо вылезает из машины.
   Цедит сквозь зубы.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Водителю.
   Смотри, не опоздай!
  
   Водитель кивает головой.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Буду вовремя.
  
   Человек в кепке направляется к входу в здание аэропорта.
   Двое других в белых костюмах быстро открывают багажник, достают из него два больших белых чемодана.
   В несколько прыжков догоняют Человека в кепке. Идут чуть сзади него.
   Все трое скрываются в здании аэропорта.
   Водитель занимает свое место в машине.
   Иномарка лихо разворачивается и уезжает.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА КИСЛЫЕ ГРЯЗИ
   По улице едет "Запорожец" капитана Петрова.
   Из окошка машины выглядывает улыбающееся лицо негра.
  
   НАТ. - УЛИЦА ПЕРЕД "ИНТУРИСТОМ"
   К "Интуристу" подкатывает "Запорожец" Петрова.
  
   НАТ.- ЭКСТ. ВХОДА В ИНТУРИСТ
   Швейцар крестится украдкой.
  
   ШВЕЙЦАР
   Боженька, сделай так, чтобы это был иностранец! Хоть бы это был иностранец! Или родственник какого-нибудь белого генерала!
  
   НАТ. - УЛИЦА ПЕРЕД "ИНТУРИСТОМ"
   Из "Запорожца" выбирается Пушкин. Он завернут в простыню, на голове у него тюрбан из банного полотенца.
  
   НАТ.- ЭКСТ. ВХОДА В ИНТУРИСТ
   ШВЕЙЦАР
   Шепчет радостно.
   Слава тебе, Господи, иностранец! Без вещей, налегке, с одной кредитной карточкой в кармане. Наши на отдых так не ездят. Наши берут с собой все, что можно увезти и еще продукты. Наконец-то хоть один настоящий иностранец!
   Пушкин поднимается по лестнице, наступает на край простыни, спотыкается, падает.
  
   ПУШКИН
   О, е мое!
   Поднимается.
   Здорово!
   Швейцар изгибается в поклоне.
  
   ШВЕЙЦАР
   Плиз!
  
   Открывает перед Пушкиным дверь.
   Пушкин входит в внутрь гостиницы.
  
   ШВЕЙЦАР
   Провожает его влюбленным взглядом.
   Негр негром, а по-нашему чисто лопочет. Одно слово, Европа!
  
   НАТ. - УЛИЦА ПЕРЕД "ИНТУРИСТОМ"
   Капитан Петров разворачивает свой "Запорожец" и уезжает.
  
   ИНТ. - АЭРОПОРТ, ЗАЛ ОЖИДАНИЯ
   Зал заполнен снующими пассажирами.
   Титр: - Столичный аэропорт.
   На электронном табло горит надпись: - "Столица - Кислые грязи. Рейс 13".
   Возле регистрационного входа стоит возбужденная толпа.
   Сотрудница в форме охрипшим голосом взывает, стараясь перекричать толпу.
  
   СОТРУДНИЦА
   У кого еще билеты на Кислые грязи? Граждане пассажиры, кто еще, кроме присутствующих, летит на Грязи?
  
   РЕПЛИКИ ИЗ ТОЛПЫ
   - Да вот же все на Грязи стоят!
   - Кого вы еще ждете? Почему задерживаете рейс?
   - Начинайте производить посадку!
   - Полдня уже тут торчим! Два часа назад должны были улететь!
   - Безобразие!
   - Произвол!
  
   СОТРУДНИЦА
   Ваши билеты на этот рейс недействительны!
  
   Толпа возбуждается еще больше.
  
   РЕПЛИКИ ИЗ ТОЛПЫ
   - Как так не действительны?
   - Я же у вас покупал! Полчаса назад! Вон в той кассе!
   - Я два месяца назад купил! Вы не имеете права!
   - У меня жена рожает! Мне срочно надо лететь!
   - У меня в санаторий путевка уже кончилась, а я еще не вылетел!
  
   Некоторые, наиболее горячие головы из толпы пытаются прорваться на самолет силой. Но тогда на их пути встает молчаливый представительный дежурный в форме и пистолетом на боку.
   Толпу рассекает мощным плечом один из шкафов в белом костюме.
   Второй замыкает шествие.
   А Человек в кепке идет посредине.
   Сотрудница замечает в толпе появление новых действующих лиц.
  
   СОТРУДНИЦА
   Граждане, вы на Грязи?
  
   Толпа провожает появившуюся троицу враждебными взглядами.
   Первый шкаф протягивает сотруднице пачку билетов.
  
   ПЕРВЫЙ ШКАФ
   Мы на Грязи!
  
   Троица проходит мимо нее на посадку.
   Сотрудница смотрит на пачку билетов.
  
   СОТРУДНИЦА
   Растерянно.
   А где остальные пассажиры? Здесь же сто сорок билетов, а вас только четверо?
  
   ВТОРОЙ ШКАФ
   Отвечает, проходя мимо.
   Остальных не будет. Это спецрейс. Самолет закуплен целиком.
  
   Толпа ахает.
   У сотрудницы медленно вылезают глаза из орбит.
  
   ЛЫСЫЙ ПАССАЖИР ИЗ ТОЛПЫ
   Кричит им вдогонку.
   Вы не имеете права, у меня тоже есть билет! У меня завтра жена рожает!
  
   Человек в кепке замедляет шаг, поворачивается, смотрит на толпу.
   Толпа под этим взглядом после паузы затихает.
   Человек в кепке тихо и вежливо спрашивает у толпы.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ.
   У кого жена рожает?
  
   После паузы толпа выплевывает из своих рядов лысенького гражданина.
  
   ЛЫСЕНЬКИЙ ГРАЖДАНИН
   Пищит несмело.
   У меня.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ.
   Второму шкафу.
   Вернись, узнай его данные, адрес, телефон. Завтра пошлем цветы, поздравим. Этот год объявлен ЮНЕСКО международным годом матери и ребенка.
  
   Человек в кепке разворачивается и уходит.
   Второй шкаф так смотрит на Лысенького гражданина...
   Что тот мгновенно растворяется в толпе.
   Второй шкаф следует за Человеком в кепке.
   Убедившись, что троица не вернется и не услышит ее, толпа приходит в себя от охватившего ее оцепенения.
  
   РЕПЛИКИ В ТОЛПЕ
   - Мафия!
   - Бандюги!
   - Новые русские!
   - Распоясались!
   - Совсем стыд потеряли!
  
   ПЕРВЫЙ ПАССАЖИР
   Трясет перед носом другого билетом на этот рейс.
   Куда мне теперь прикажете это девать?
  
   ВТОРОЙ ПАССАЖИР
   Туда.
   Кивает головой в сторону двух дверей.
  
   На дверях буквы М и Ж.
  
   ПЕРВЫЙ ПАССАЖИР
   Возмущается.
   Но это же мои деньги!
  
   ВТОРОЙ ПАССАЖИР
   Шепчет ему на ухо.
   А ты попробуй вякни, язык сразу отрежут. Ты посмотри на них! Слышал же, мафия!
  
   НАТ. - ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА
   Авиалайнер набирает скорость на взлетной полосе.
   Отрывается от взлетной полосы и взмывает вверх.
  
   ИНТ. - ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
   Пушкин стоит возле стойки администратора.
   Администраторша с подобострастием смотрит на нового въезжающего.
   В руках администраторши паспорт Пушкина. Пухлые пальцы перелистывают его. Находят фото Пушкина в форме милиционера. С нормальным цветом лица. Фамилия - Пушкин.
   Администраторша подкидывает многозначительно вверх грудь.
   Сапожным крем на лице Пушкина блестит, делая похожим его на новенький ботинок.
  
   ГОЛОС АДМИНИСТРАТОРШИ (З.к.)
   Чем черт не шутит! Говорят, что у них там, в Африке, очень ценятся такие пышные женщины, как я.
  
   Администраторша возвращает паспорт Пушкину.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   А вы, плиз, к нам надолго?
   Растягивает в широченную улыбку бант ярко накрашенных губ.
  
   ПУШКИН
   Испуганно выхватывает паспорт.
   Нет.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Выдыхает со стоном.
   Ах, как жаль, что ненадолго! А я страсть как люблю наводить международные контакты. Айм лайк ю... Извините, конечно, но вы случаем не родственник нашему Александру Сергеевичу?
  
   ПУШКИН
   Испуганно-растерянно ляпает.
   Ага, свояк...
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Не выключая улыбки.
   Плиз ключи от вашего номера. Желаю приятно провести время.
  
   Пушкин ретируется в сторону лифта.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   В камеру
   Это же надо, свояк самого Александра Сергеевича Пушкина! Симпатичный, хоть и словно сапожным кремом намазался.
   Вздыхает. Подбрасывает вверх необъятную грудь.
   Темпераментный, наверное, жуть!
  
   ИНТ. - САЛОН САМОЛЕТА
   Горит надпись: - Не курить. Пристегнуть ремни.
   У юной красавицы стюардессы растерянный вид.
   Огромный салон пуст. Лишь в глубине затерялись три пассажира.
   Человек в кепке поворачивается к Первому шкафу.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Иди, скажи ей, чтобы она мне пакет принесла для этого дела.
  
   Первый шкаф вскакивает, идет по проходу в сторону стюардессы.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Второму шкафу.
   Нет, догони, скажи ему, чтобы он ей передал, пусть она лучше два пакета принесет...
   Вдогонку.
   Или нет, лучше три!
  
   НАТ. - НЕБО
   Высоко в небе инверсионный след от самолета.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЕДЬМАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! СЕДЬМАЯ СЕРИЯ. "КОНЬ ПОКИДАЕТ СТОЙЛО". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   НА ЗТМ.
   Прописными буквами выдержка из дневника полковника Петровкина.
   "...Некоторые уверены, что, прочитав десяток-другой бульварных романчиков о жизни частных сыщиков, становятся большими знатоками этой профессии. Не то они читают! Когда-нибудь мой дневник произведет сенсацию в этой области".
   Из дневника полковника Петровкина.
   ЗТМ.
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - НЕБО
   Высоко в небе инверсионный след от самолета.
  
   НАТ. - ШОССЕ
   Мчится по шоссе знакомая иномарка.
  
   В ИНОМАРКЕ
   Сидит за рулем водитель в белом костюме, жует квадратными челюстями жевательную резинку.
  
   НАТ. - ШОССЕ
   Над мчащейся по шоссе иномаркой высоко в небе видна тонкая белая ниточка - инверсионный след летящего самолета.
  
   В САЛОНЕ САМОЛЕТА
   Гаснут надписи "Не курить" и "Ноу cмокинг".
   Юная красавица-стюардесса поправляет прическу, подкрашивает губы. Убеждается, что с внешностью у нее все в порядке.
   Катит тележку с напитками по проходу салона к троице.
  
   СТЮАРДЕССА
   Предлагает с очаровательной улыбкой.
   Прохладительные напитки, шампанское, виски с содовой, коньяк, водка, текила?..
  
   Человек в кепке уткнулся в пакет и никак не реагирует на предложение.
   Его попутчики молча буравят мрачными взглядами стюардессу.
  
   СТЮАРДЕССА
   Не беспокойтесь, все это входит в стоимость билета.
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Оторвавшись от пакета, страдая.
   Спасибо, не надо...
  
   НАТ. - РЕСТОРАН
   На небольшой эстрадке ресторана "Кислые Грязи" наяривает цыганский ансамбль.
   Посреди ресторанного зала за единственным столиком, все остальные вынесены, сидит Фокусник.
   Солистка, пышная цыганка, страстно выводит, потрясая бесчисленными разноцветными юбками и мощными плечами.
  
   ЦЫГАНКА
   Увези ты меня, друг, на грязи,
   В Кислых Грязях найдем мы покой,
  
   Стол накрыт всевозможными яствами по высшему разряду количеством на человек десять. Чего на нем только нет. И рыба заливная, и икра двух сортов, и всякие балыки, колбасы, дичь, фрукты, салаты...
  
   ЦЫГАНКА
   Мы отмоем все наши зарази-и-и,
   И очистимся, мой дорогой!
  
   Фокусник жрет, именно жрет, огромной расписной деревянной ложкой из огромной, с тазик, посудины черную икру. И подергивает плечами в такт музыке.
   Рядом стоит с горестным видом в форме официанта оперативник Горький и провожает голодным взглядом каждую ложку.
  
   ГОЛОС ГОРЬКОГО (З.к.)
   Чтоб ты подавился, паразит!
  
   Но Фокусник не давится и продолжает жрать икру.
   Цыгане дружно подхватывают вслед за солисткой.
  
   ЦЫГАНЕ
   Ай, нэ-нэ-нэ-нэ,
   Мы отмоем все наши зарази,
   Ай, нэ-нэ-нэ-нэ,
   И очистимся, наш дорогой!
  
   Пышная цыганка сходит с эстрадки и подходит к столику. Раскидывает перед Фокусником огромную юбку и играет плечами.
   Фокусник в порыве экстаза вываливает остатки икры из тазика ей в подол. Кричит.
  
   ФОКУСНИК
   Человек, еще икры! Другого цвета!
  
   ИНТ. - НОМЕР ПУШКИНА В ИНТУРИСТЕ
   Оперативник Пушкин открывает дверь в свой номер и замирает на пороге.
   Вся обстановка номера кричит ему о том, что она стоит очень дорого. И мебель, и аксессуары, и бытовая техника, и ковер на полу с длинным ворсом.
   Пушкин смотрит на свою старую, стоптанную обувь и не решается ступить на ковер в ней. Снимает ее, потом носки, оставляет все у порога и с наслаждением погружает ногу в длинный ворс ковра, делая первый шаг. Постояв так немного, он начинает экскурсию по другим помещениям номера.
   Заходит в ванную... Здесь он держит в руках и нюхает кусок неземного душистого туалетного мыла. Потом решается и моет им руки.
   Туалет... Все сияет чистотой и дышит роскошью. Здесь он тоже после паузы решается на кое-что, но предварительно закрывает за собой дверь.
   Стоя над унитазом, Пушкин размышляет.
  
   ГОЛОС ПУШКИНА (З.к.)
   Теперь я понимаю, почему наших девчонок так сюда тянет. Здесь побывать, все равно, что за границу съездить. Другой мир!
  
   Выйдя из туалета, Пушкин заглядывает в огромный холодильник.
   Содержимое холодильника потрясает Пушкина. Он молча глотает слюну, рассматривая то, что в нем хранится.
   А были тут и всякие банки с консервами на нерусском языке, и копченые колбасы, и окорока, и какая-то экзотическая рыба, и несколько сортов сыра, и много банок с пивом. Особенно потряс Пушкина заплесневевший кусок сыра.
   Пушкин достает его и зачем-то нюхает.
  
   ГОЛОС ПУШКИНА (З.к.)
   Кто же тут до меня жил? Это ж надо, до чего зажрались! Сыр так долго лежит, что даже в холодильнике заплесневел. Дома в моем холодильнике он бы даже остыть не успел! Ничего, попозже разберемся!
  
   Пушкин возвращает сыр в холодильник и закрывает его.
   Следующим объектом изучения становится бар. Здесь стоят бутылки с несколькими сортами водки, вина, коньяка, ликера и единственная, треугольная, литровая бутылка виски. Именно она привлекает внимание Пушкина.
   Пушкин достает ее из бара и долго вертит перед собой, рассматривая содержимое на свет, изучая этикетку, даже нюхает. Потом, оглянувшись, словно опасаясь, что кто-то может его тут застать, решается и глотает прямо из бутылки. Выражение лица Пушкина свидетельствует о том, что знаменитый напиток ожидаемого удовольствия ему не доставил.
  
   ГОЛОС ПУШКИНА (З.к.)
   Фу, какая это гадость, эти ихние виски! Это же самый обыкновенный самогон! Да у меня теща куда лучше первач гонит! Надо бы запить чем-то поприличнее!
  
   Пушкин заливает в рот поверх виски пару глотков привычной водочки. Потом пробует какого-то ликера, а сверху добавляет вина.
   Следующим пунктом изучения становится соседняя комната, которая играет роль спальни. Посередине стоит огромная кровать.
   Пушкин потрясен ее размерами.
  
   ГОЛОС ПУШКИНА (З.к.)
   Ничего себе кроватка! Да тут в футбол можно с всей семьей играть, а не только с женой спать.
   Он с разбегу прыгает на кровать. Раскидывается на ней вольготно, прикрывает глаза.
  
   ГОЛОС ПУШКИНА (З.к.)
   Я, товарищ капитан, только пару минут полежу. Всего лишь пару минут. И примусь за дело! Всю же ночь не спал, английский язык учил.
  
   И Пушкин храпит.
  
   НАТ. - АЭРОПОРТА И ПРИЛЕГАЮЩИЕ К НЕМУ ТЕРРИТОРИИ
   Аэропорт Кислые грязи как две капли воды похож на своего железнодорожного брата. Типичное для маленького заштатного городишки здание.
   То, что это все же аэропорт, свидетельствует надпись над входом - АЭРОПОРТ КИСЛЫЕ ГРЯЗИ.
   На дверях буфета косо прибитая табличка с надписью Буфет. И внизу прямо на двери мелом уже знакомая надпись - Пива сиводня небудет.
   Сидят на скамейках и дремлют старушки в ожидании прибытия самолета. Они тоже как две капли воды похожи на старушек с железнодорожного вокзала.
   Зевает в окошке толстый служащий в летной форме, обмахиваясь фуражкой. И он копия своего железнодорожного собрата.
   Дремлет собака в тенечке под кустом.
   Озабоченно бежит куда-то пара кур.
   Дремлют голуби.
   Громкоговоритель на стене под крышей начинает выдавать марш Славянки.
   Подхватываются со скамеек старушки. Бросаются к железной ограде, приникают к ней и смотрят в сторону летного поля.
   Куры испуганно машут крыльями, прибавив ходу.
   Исчезает из окна служащий.
   Пес открывает один глаз.
   Голуби взлетают.
  
   НАТ. - ЛЕТНОЕ ПОЛЕ, ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА
   Авиалайнер приземляется.
   Разворачивается.
  
   Громкоговоритель делает паузу в марше.
  
   ГОЛОС ДИКТОРА
   Вниманию встречающих! Произвел посадку рейс номер 13 из Столицы!
  
   Из громкоговорителя вновь грянул марш.
  
   НАТ. - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ
   К входу в аэропорт лихо подкатывает знакомая иномарка.
   За рулем Третий шкаф в белом костюме.
  
   НАТ. - ЛЕТНОЕ ПОЛЕ АЭРОПОРТА
   К авиалайнеру подгоняют трап.
   Старушки за оградой, отталкивая друг друга, прикрывают глаза ладошками, чтобы лучше видеть происходящее на летном поле.
   Одна из старушек забралась на ограду.
   Открывается дверь в салон.
   По трапу из самолета собирается сойти Человек в кепке. Останавливается, смотрит вниз.
   Треплет по щеке юную стюардессу.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Тебя как зовут, красавица?
  
   СТЮАРДЕССА
   Потупив от смущения взор. Шепчет.
   Стюардесса Жанна.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Молодец, стюардесса по имени Жанна. Хорошо свое дело знаешь!
  
   Неторопливо сходит. Два шкафа в белом несут за ним два огромных белых чемодана.
   Стюардесса ошалело смотрит им вслед. За ней столпился весь экипаж.
  
   СТЮАРДЕССА
   Несмело спрашивает у коллег.
   Как вы думаете, это, наверное, какой-нибудь министр?
  
   ЧЛЕН ЭКИПАЖА
   Смеется.
   Кто?
   СТЮАРДЕССА
   Министр.
  
   ЧЛЕН ЭКИПАЖА
   Ты что, неужели никогда настоящего министра не видела?
  
   СТЮАРДЕССА
   Никогда. Я же с вами только второй раз летаю.
  
   ЧЛЕН ЭКИПАЖА
   Ты только посмотри на него. Во что он одет? Разве мог бы настоящий министр ходить без носков, в таких драных джинсах и подобной кепке?
  
   ВТОРОЙ ЧЛЕН ЭКИПАЖА
   Да уж, наши министры без носков не ходят.
  
   СТЮАРДЕССА
   Шепчет мечтательно.
   Значит, миллионер!
  
   ЧЛЕН ЭКИПАЖА
   Точно, это он! Я узнал его! Только он не миллионер, а миллиардер!
  
   СТЮАРДЕССА
   А как его фамилия?
  
   ЧЛЕН ЭКИПАЖА
   Фамилию не помню, а как зовут, знаю точно. Борис...
  
   Прямо к самолету по летному полю движется иномарка. Останавливается у трапа.
   Водитель иномарки выскакивает из машины и открывает дверцу.
   Смотрит в сторону трапа. Достает из машины рацию и докладывает в нее.
  
   ВОДИТЕЛЬ В БЕЛОМ
   Беркут, Беркут, я Гнездо, прибыл благополучно. Дожидаюсь вас сразу у трапа. Как слышите, прием?
  
   Человек в кепке и его сопровождение идут к машине.
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Водителю.
   Слышу, слышу, не глухой. Как доехал, Гнездо?
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Хорошо.
  
   Человек в кепке садится в машину.
   Водитель заводит мотор.
   Шкафы в белом синхронно засовывают в багажник чемоданы и скрываются в машине. Иномарка разворачивается и уезжает.
   Старушки у ограды разочарованно успокаиваются и возвращаются на скамейку.
  
   ПЕРВАЯ СТАРУШКА
   В интурист повезли!
  
   ВТОРАЯ СТАРУШКА
   Этот Интурист, чтоб ему пусто было, всех клиентов у нас перебивает!
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА
   По улицам города едет иномарка.
  
   В ИНОМАРКЕ
   Водитель жует резинку.
   Человек в кепке грызет семечки и сплевывает их в окно.
   Шелуху от семечек ветром сносит в лицо Второму шкафу. Тот вытирает ее белоснежным платком.
   Оба шкафа на заднем сиденье жуют резинку.
   Все четверо молчат.
  
   НАТ. - ЭКСТЕРЬЕР "ИНТУРИСТА"
   У входа в "Интурист" знакомый Швейцар.
   Подъезжает знакомая иномарка.
   Швейцар вытягивается, увидев ее.
   Подкручивает усы.
   Из иномарки выскакивают шкафы в белых костюмах, выпускаю Человека в кепке, подхватывают чемоданы, не забывая осматривать окрестности придирчивыми взглядами.
   Человек в кепке идет к входу.
   Швейцар, оценив его внешний вид, решительно загораживает собой дверь.
   ШВЕЙЦАР
   Вам сюда нельзя! Тут только иностранцы останавливаются и белоэмигранты первой волны! Вон там, отсюда совсем недалеко, сначала прямо, потом три поворота направо и один налево, есть бывший "Дом колхозника". Он сейчас "Кавказ" называется, теперь тоже стал отелем, три звездочки с завтраком. Езжайте туда.
   Конкретно Человеку в кепке.
   Ваши земляки всегда там останавливаются. Очень удобно на работу ходить. Городской рынок сразу под окнами. Проснулся, позавтракал и на работу.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Посмотрев на Швейцара, как на музейный экспонат, отдает распоряжение одному из шкафов.
   Переведите ему на английский, что я тоже иностранец.
  
   Шкафы оставляют чемоданы, подходят к Швейцару, берут его за ноги и за руки, раскачивают и выбрасывают неизвестно куда.
   Человек в кепке смотрит ему вслед.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Новенький, наверное. Ну, ничего, будет умнее. Тем более что за одного ученого двух неграмотных дают.
  
   Скрывается вместе со свитой в здании.
  
   ИНТ. - ХОЛЛ "ИНТУРИСТА"
   В холл "Интуриста" заходит Человек в кепке со свитой. Останавливается.
   Его взгляд скользит по всем предметам в холле и останавливается на кресле.
   Человек в кепке идет к нему и опускается в кресло.
   Администраторша с необъятным бюстом настороженно следит из-за стойки за его передвижением.
   Первый шкаф в белом костюме направляется к стойке администраторши.
   У администраторши губы складываются бантиком, взгляд становится неприступным.
   Первый шкаф сует ей паспорт.
  
   ПЕРВЫЙ ШКАФ
   Бронь. Люкс. Быстро!
   Администраторша открывает паспорт. На нее смотрит с фотографии Человек в кепке. Там у него к тому же еще, кроме кепки, и темные очки на пол-лица. Можно прочесть фамилию - Иванов.
   Администраторша перелистывает страницы, ничего среди них не находит, разочарованно барабанит пальцами по стойке.
   Подбрасывает вверх груди.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Это вы Иванов?
  
   Человек в кепке отвечает со своего места с акцентом.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Ловит взгляд администраторши и неожиданно подмигивает ей.
   Это я Иванов.
  
   Администраторша отвечает ему презрительной гримасой. Извлекает ключ от номера и, держа его двумя пальцами, словно это лягушка, протягивает шкафу.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Возьмите ключ, ваш номер шестьдесят шесть.
  
   Человек в кепке и его сопровождение направляются к лифту.
   Администраторша провожает троицу презрительным взглядом.
  
   ГОЛОС АДМИНИСТРАТОРШИ (З.к.)
   Хам! Даже не дать на лапу! Это верх нахальства! Если бы не звонок управляющего гостиницей, шиш бы ты от меня получил, а не ключи от номера! Еще и подмигивает!
  
   Человек в кепке скрывается со свитой в лифте. Двери лифта закрываются.
   Администраторша поворачивается к камере.
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Приезжают тут всякие, а потом у нас полотенца пропадают и простыни. В прошлом году вот такие же посетители три наволочки украли! А прикидывались тоже иностранцами!
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   По улице медленно движется "Запорожец" капитана Петрова.
   На месте, где еще недавно стояла сапожная будка Кацмана, куча мусора, напоминающая могильный холм.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров смотрит из машины на это печальное зрелище.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ИЗ МАШИНЫ
   Проплывают мимо остатки сапожной будки, напоминающие захоронение.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Шепчет.
   И тебя, Шварц, убрали... Прощай, боевой товарищ! Я отомщу за тебя... клянусь! А после окончания операции обязательно подам рапорт о представлении тебя к государственной награде... посмертно.
   Вынимает карту и выдергивает из нее красный флажок.
   Аккуратно прячет вырванный флажок в красную коробочку, а ее во внутренний карман ватника.
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
   Запорожец резко прибавляет скорости.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из любимой песни Фокусника.
   "...Легко на сердце от песни веселой! Она скучать не дает никогда! И любят песню деревни и села, и любят песню большие города!".
   Любимая песня Фокусника.
   ЗТМ.
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - ЗКСТЕРЬЕР ВХОДА В РЕСТОРАН
   Вход в ресторан "Кислые Грязи". Толпится возбужденный народ.
   Масса недовольных лиц.
   На дверях табличка: - СПЕЦОБСЛУЖИВАНИЕ.
   Из-за дверей доноситься музыка.
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   Эстрадка ресторана "Кислые Грязи". На ней по-прежнему наяривает цыганский ансамбль.
   Пышная солистка цыганка закатывает глаза и поет.
  
   ЦЫГАНКА
   Кислой Грязью нас жизнь обделила,
   Тех далеких секунд не забыть.
  
   Фокусник за столиком льет из двух бутылок шампанское в тазик с икрой другого цвета. Перемешивает все это и жадно поедает это месиво все той же огромной ложкой из такого.
  
   ЦЫГАНКА
   Я на Грязях тебя полюбила,
   И без Грязи, друг мой, нам не жить!
  
   Оперативник Горький также яростно-жадно провожает каждую проглоченную им ложку. Достает из кармана дрожащими руками упаковку валидола и отправляет таблетку под язык.
   Цыгане дружно подхватывают припев.
  
   ЦЫГАНЕ
   Ай, нэ-нэ-нэ-нэ,
   Ты на Грязах его полюбила!
   Ай, нэ-нэ-нэ-нэ,
   И без Грязи, друзья, вам не жить!
  
   Все цыганки спускаются с эстрадки в зал, к столику Фокусника, падают перед столиком на колени, раскинув юбки и потрясают телесами.
   Цыгане окружили столик Фокусника.
   Пышная цыганка солистка продолжает изливаться в романсе перед Фокусником.
  
   ЦЫГАНКА
   Будут Грязи нам Кислые сниться,
   До могильной дубовой доски,
  
   Все цыгане падают на колени.
   Фокусник осоловело смотрит на них. Тазик перед ним пуст.
  
   ЦЫГАНКА
   И останется нам лишь напиться
   И закиснуть от кислой тоски!
  
   Цыгане подхватываю дружно.
  
   ЦЫГАНЕ
   Ай, нэ-нэ-нэ-нэ,
   И останется вам лишь напиться
   Ай, нэ-нэ-нэ-нэ
   И закиснуть от кислой тоски!
  
   ФОКУСНИК
   Хлопает в ладоши.
   Человек! Всем за мой счет шампанского!
   Достает из дипломата пачку долларов и бросает ее вверх.
   Я угощаю!
  
   Пачка долларов взлетает под потолок.
   Провожает ее взглядом оперативник Горький.
   Пачка в воздухе разваливается на много зеленых бумажек.
   Все цыгане вожделенно наблюдают за этим.
   Доллары начинают медленно, порхая, подобно экзотическим бабочкам, опускаться вниз.
   Цыгане, продолжая играть и танцевать, быстро ловят медленно падающие на них доллары.
   Оперативник Горький незаметно хватает одну из бумажек и быстро прячет в рот.
  
   НАТ. - СТРОЙКА
   Высоко вверх над всеми окружающими строениями взметнулась вышка крана с длинной стрелой.
  
   КАБИНА ВЫСОТНОГО КРАНА
   Циолковский продолжает ритмично жевать бутерброд, запивая чаем из термоса.
   Бинокль перед ним треноге.
   Циолковский смотрит в него в перерывах между глотками.
   На переносной электроплитке продолжает вариться суп.
  
   ИНТ. - НОМЕР СИДОРОВА В ГОСТИНИЦЕ В БИНОКЛЬ
   В бинокль видна кровать в номере Сидорова. Лола в бикини зовуще тянет руки. Циолковскому кажется, что тянет она их именно к нему.
  
   КАБИНА ВЫСОТНОГО КРАНА
   Циолковский отрывается от бинокля и ошалело оглядывается. Трет глаза, опять приникает к биноклю.
  
   ИНТ. - НОМЕР СИДОРОВА В ГОСТИНИЦЕ В БИНОКЛЬ
   В поле зрения появляется Сидоров в махровом халате. Подходит к Лоле.
  
   КАБИНА ВЫСОТНОГО КРАНА
   Циолковский хватает рацию, докладывает.
  
   ЦИОЛКОВСКИЙ
   Орел вызывает Дуба! Орел срочно вызывает Дуба! Прием!
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Дуб на связи!
  
   КАБИНА ВЫСОТНОГО КРАНА
   ЦИОЛКОВСКИЙ
   Дуб, я Орел, наблюдаю объект!
   Суп на плитке закипает.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров торопливо в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Орел, подробно докладывайте о каждом движении объекта!
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧЫЙ НОМЕР СИДОРОВА В БИНОКЛЬ
   В бинокль с крана видно, как Лола обвила шею Сидорова длинными руками и валит его на себя.
  
   ГОЛОС ЦИОЛКОВСКОГО (З.к.)
   Дуб, в данный момент наблюдаю, как объект повалили!
  
   Лола и Сидоров целуются.
  
   КАБИНА ВЫСОТНОГО КРАНА
   Циолковский окончательно забывает о бутербродах и кипящем супе. Прижимает бинокль к глазам обеими руками. На лбу капельки пота. Тяжело дышит.
   Суп начинает переливаться через край кастрюльки на раскаленную спираль. Происходит замыкание. Тянется к верху дымок.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров напряженно слушает звуки по рации.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Тревожно.
   Орел! Почему умолк, Орел? Чем занят объект? Кто его повалил? Куда?
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧЫЙ НОМЕР СИДОРОВА В БИНОКЛЬ
   В бинокль видно, как Лола стягивает с Сидорова халат.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров слышит по рации хриплое дыхание своего оперативника. Кричит.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Орел, Орел, почему молчишь? Что с тобой происходит?
  
   ГОЛОС ЦИОЛКОВСКОГО (З.к.)
   Хрипло.
   У меня в бинокле стекла запотели.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Немедленно протереть стекла, Орел, и докладывать, докладывать, докладывать! Чем занят объект? С кем он? Что он сейчас делает?
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧЫЙ НОМЕР СИДОРОВА В БИНОКЛЬ
   В бинокль с крана видно, как Сидоров надевает халат.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Ну что, Орел, что там? Где объект? Чем он занят?
  
   ГОЛОС ЦИОЛКОВСКОГО (З.к.)
   А уже все, Дуб, ничем он не занят.
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Как это ничем? Что ты видишь?
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧЫЙ НОМЕР СИДОРОВА В БИНОКЛЬ
   В бинокль с крана видна пустая кровать в номере.
  
   ГОЛОС ЦИОЛКОВСКОГО (З.к.)
   А ничего не вижу, они оба ванную принимать пошли.
  
   КАБИНА ВЫСОТНОГО КРАНА
   Циолковский отваливается от бинокля, вытирает рукавом вспотевшее лицо и начинает принюхиваться. Оборачивается на запах.
   Там, где стола электроплитка и кастрюлька с супом, уже основательно занялось пламя и добралось до свитера. Именно запах паленой шерсти и привлек внимание Циолковского.
   Циолковский вскакивает, мечется по маленькой кабинке, с ужасом понимает, что путь к отступлению закрыт.
   Пламя разрастается именно там, где находится выход из кабинки на лестницу.
   И тогда Циолковский вылезает через окошко на стрелу крана и ползет по ней дальше от огня.
  
   НАТ. - СТРОЙКА
   Высоко вверх над всеми окружающими строениями взметнулась вышка крана, над которой вьется струйка дыма от начинающегося пожара.
   По стреле ползет маленькая человеческая фигурка. Доноситься едва слышный крик.
  
   ЦИОЛКОВСКИЙ
   Помогите-е-е-е!.. Помогите-е-е-е!..
  
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   На эстрадке ресторана цыганский хор сменили легко одетые юные танцовщицы. Они высоко вскидывают ноги, выгибаются, принимают различные красивые позы под пение такой же юной и легко одетой солистки и ультрасовременную музыку ансамбля.
  
   СОЛИСТКА
   Поет:
   А мы девченки-малолетки с интуриста,
   Нам очень нравиться тут кушать и гулять!
   Мы очень любим толстых дядь-капиталистов,
   И помогаем им красиво отдыхать!
  
   Фокусник по-прежнему сидит за столиком в гордом одиночестве. Но не ест, а развлекается весьма оригинальным способом.
   Перед ним теперь вместо тазика с икрой открытый дипломат с долларами.
   Фокусник скручивает из каждой купюры тугие трубочки и, сложив их пополам, стреляет в танцующих девочек с помощью резинки, привязанной к двум пальцам.
   Официант-оперативник Горький с тоской провожает каждую улетевшую купюру.
  
   ГОРЬКИЙ
   Шепчет.
   Это моя зарплата за июль улетела...
  
   Фокусник радостно реагирует на результат предыдущего выстрела. Стреляет вновь.
  
   ГОРЬКИЙ
   А это за август... вместе с премиальными... Сволочь криминальная! Паразит на теле нашего отдела!
  
   На ресторанной эстрадке солистка разворачивает пойманную купюру, посылает Фокуснику воздушный поцелуй и поет.
  
   СОЛИСТКА
   Ах, интуристик, подарите сигаретку,
   А я взамен вам тоже дам чего-нибудь,
   Ах, интуристик, пожалейте малолетку,
   Ведь ей для счастья надо лишь чуть-чуть!
  
   НАТ. - ДВОРИК В ЖИЛОМ МАССИВЕ.
   На детской площадке качается на качелях уже знакомый нам мальчик. Как только качели взлетают вверх, мальчик слышит крик.
  
   ГОЛОС ЦИОЛКОВСКОГО (З.к.)
   Помогите!
  
   После нескольких повторов мальчик останавливает качели, слезает с них и осматривается.
  
   НАТ. - НЕБО НАД КРЫШАМИ.
   Мальчик видит над крышами домов далекую стрелу подъемного крана. Над кабиной облачко дыма. А по стреле ползет крошечная фигурка человека.
   Мальчик бежит к ближайшему телефону-автомату.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА
   Из дверей выходят Сидоров и Лола. Они одеты в вечерние костюмы.
   На Лоле высоченные каблуки и узкое открытое платье на тоненьких бретельках и длинным разрезом сбоку, который при ходьбе открывает всю ногу от пятки и до бедра.
   Сидоров в смокинге, лакированных ботинках и при бабочке.
   Лола выше своего кавалера на целую голову. Она откровенно прижимается к Сидорову, наклоняется, целует в плешь и томно воркует.
  
   ЛОЛА
   Милый папулька, мне было так хорошо с тобой! Ты был таким темпераментным! Как африканец! Я тобой довольна!
  
   СИДОРОВ
   Вот и отлично! А я доволен тем, что довольна ты. Хотя, детка, путать мужской опыт с африканским темпераментом... совсем необязательно. Но все равно спасибо. Нам стоит немного отвлечься от секса. Может быть, осчастливим своим присутствием местный театр?
  
   Лола моментально кривит кукольное личико в брезгливой гримасе.
   Сидоров помогает Лоле сойти с лестницы на тротуар.
  
   СИДОРОВ
   Тогда синема?
  
   Лола отрицательно качает головой и мычит.
  
   СИДОРОВ
   Что ж, я догадываюсь, куда ты хочешь! Мы пойдем с тобой в ресторан!
  
   ЛОЛА
   Хлопает в ладоши.
   Ура! Согласна! В какой?
  
   СИДОРОВ
   А тут только один и есть.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ТРОТУАРОМ
   Они не спеша идут по тротуару.
  
   Лола надула губы.
  
   СИДОРОВ
   Но зато в городе он самый лучший!
  
   Лола сразу расцветает в улыбке.
  
   НАТ. - ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УЛИЦЫ
   По улице с воющей сиреной мчится пожарная машина.
   и скорая.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ТРОТУАРОМ
   ЛОЛА
   Заинтересованно.
   Ой, смотри, где-то пожар!
  
   НАТ. - ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УЛИЦЫ
   Из-за ближайшего угла, вслед за пожарной, под звуки сирены выезжает машина скорой помощи.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ТРОТУАРОМ
   ЛОЛА
   И кто-то сгорел!
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ТРОТУАРОМ
   За Сидоровым и его спутницей уже давно наблюдает оперативник Толстой.
   Сидоров и Лола проходят совсем рядом с ним.
  
   СИДОРОВ
   Если хочешь, мы пойдем смотреть на пожар и пострадавших, но тогда ресторан отменяется.
  
   ЛОЛА
   Нет, нет, я хочу в ресторан!
   Толстой демонстративно растягивает пошире меха аккордеона и поет.
  
   ТОЛСТОЙ
   Тихо свистнул гудок паровоза,
   Это поезд в Полтаву ушел.
   А на рельсах лежал беспризорник,
   И охрана склонилась над ним!..
  
   Сидоров опускает в его фуражку банкноту.
  
   ТОЛСТОЙ
   Большое и сердечное спасибо!
  
   Сидоров машет рукой в сторону легковой машины.
  
   СИДОРОВ
   Такси!
  
   Толстой, дождавшись, когда парочка сядет в машину, вынимает из-за пазухи смятую пачку Беломорканала, из нее папиросину, шепчет.
  
   ТОЛСТОЙ
   Дуб, Дуб, докладывает Аристократ! Докладывает Аристократ! Объект только что вышел из гостиницы в сопровождении своей дамы. Они направляются в ресторан на частной машине. Марка Форд, серого цвета. Номер четыре шестерки ОКГ. Как поняли, прием?
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА ИЗ ПАЧКИ
   Аристократ, тебя понял. Объявляю благодарность! Наблюдение продолжать, следующий выход в эфир на другой частоте, отбой связи.
  
   В ЗАПОРОЖЦЕ
   Капитан Петров чертит прямую линию на карте города, отмечая маршрут машины. Бормочет.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Форд серого цвета четыре шестерки ОКГ... Странный номер! Возможно, поддельный...
   Записывает номер в блокнот.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОСЬМАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ВОСЬМАЯ СЕРИЯ. "НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из капитана Петрова.
   "...Интересно, выдают ли полицейским в Америке талоны на молоко за вредность? Если да, то сколько? Может, написать в газету, чтобы ответили?.. Подумаю".
   Из мыслей капитана Петрова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   НАТ. - ЗКСТЕРЬЕР ВХОДА В РЕСТОРАН
   За входной стеклянной дверью ресторана стоит уже в другой форме знакомый нам прогипсованный швейцар из "Интуриста". Опирается на костыль.
  
   ВХОД В РЕСТОРАН ИЗ РЕСТОРАНА
   За стеклом толпиться народ, гневно жестикулирует, потрясает кулаками, что-то ему беззвучно доказывает, тычет в стекло свои носы, губы, книжечки разных форматов и цветов, деньги.
  
   ИНТ.- ХОЛЛ РЕСТОРАНА
   Швейцар кричит кому-то из тех, кто толпится у входа в ресторан, показывая пальцем на табличку.
  
   ШВЕЙЦАР
   Ты что, не видишь, что спецобслуживание?
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА
   К ресторану подкатывает такси. Из него выходит Лола и Сидоров.
   Идут к входу в ресторан.
   Сидоров освобождает в толпе для спутницы дорогу.
  Многие глазеют на Лолу, раскрыв рот.
  
   СИДОРОВ
   Пардон, господа, пардон, примите в стороночку, силь ву пле. Пошел вон! Спасибо! Ну что ты уставился? Глаза потеряешь! Закройте рот, мужчина, слюна вся вытечет. Будьте так любезны, посторонитесь. Благодарю.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА ИЗ РЕСТОРАНА
   Швейцар видит, как к входу в ресторан через толпу пробирается Сидоров со своей спутницей.
  
   НАТ. - ЗКСТЕРЬЕР ВХОДА В РЕСТОРАН
   Швейцар открывает дверь и застывает по стойке смирно, держа костыль как ружье.
  
   ШВЕЙЦАР
   Кричит толпе угрожающе.
   А ну пропустить, а не то сейчас наряд вызову!
   Сидорову с поклоном.
   Милости просим, господин Деникин!
  
   СИДОРОВ
   А ты, голубчик, я смотрю, на два фронта успеваешь работать?
  
   ШВЕЙЦАР
   По совместительству, господин Деникин, на полставки. А что остается делать, десять детей дома, жена и теща! Но налоги государству я все плачу аккуратно!
  
   СИДОРОВ
   Значит, спишь спокойно. А что, милейший, просвети-ка меня. Неужели благосостояние жителей города Кислые грязи так резко возросло, что попасть в ресторан стало для них проблемой?
  
   ШВЕЙЦАР
   Не, господин Деникин, это не наши, не местные. Это все туристы и продавцы с рынка!
  
   СИДОРОВ
   А что это у тебя случилось с рукой и ногой? В прошлый раз они были целыми.
  
   ШВЕЙЦАР
   Иностранца по неопытности не узнал.
  
   СИДОРОВ
   Сует ему в нагрудный карман бумажку зеленого цвета.
   На тебе на лекарства.
  
   ШВЕЙЦАР
   Принимает бумажку от Сидорова.
   Покорнейше благодарю!
  
   Сидоров и Лола входят в ресторан.
   Швейцар прикрывает тылы от желающих прокинуть вслед за Сидоровым. Сталкивает с крыльца костылем парочку человек понахальнее.
  
   ШВЕЙЦАР
   Вот тебе! И тебе! Не лезь! Сегодня у нас спецобслуживание. Вход только для иностранцев и эмигрантов первой волны!
   Заходит сам, захлопывает двери.
  
   ИНТ. - ТУАЛЕТ В РЕСТОРАНЕ
   В мужском туалете ресторана официант-оперативник Горький докладывает в унитаз.
  
   ГОРЬКИЙ
   Повар Дубу! Повар Дубу!
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА ИЗ УНИТАЗА
   Дуб на связи!
  
   ГОРЬКИЙ
   Дуб, докладывает Повар! Фокусник провалил все дело! Он сожрал четыре килограмма красной икры, четыре черной, пять пачек долларов в девочек расстрелял, одну в цыган бросил и до сих пор продолжает транжирить государственные деньги! Плакали наши зарплаты и премиальные на много лет вперед!
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА ИЗ УНИТАЗА
   Не впадать в истерику, Повар! Приказываю продолжать наблюдение! Ситуация под контролем! Операция идет по плану. Это все хитрая игра.
  
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   В дверях ресторана появляется швейцар на костыле и объявляет.
   ШВЕЙЦАР
   Господин Деникин с дамой!
  
   Входят Сидоров и Лола.
   Фокусник пьяно распахивает навстречу им объятия и вопит.
  
   ФОКУСНИК
   Спаситель ты мой! Ты же мне свободу вернул! Человек, еще два прибора и два ведра шампанского!
  
   ИНТ. - ТУАЛЕТ В РЕСТОРАНЕ
   Официант-оперативник Горький докладывает в унитаз.
  
   ГОРЬКИЙ
   Со слезами в голосе.
   Вот, теперь ему шампанское ведрами подавай!
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА ИЗ УНИТАЗА
   Терпеть, Повар, стиснуть зубы и терпеть! Такова наша профессия.
  
   Горький стиснул зубы и заскрипел ими.
  
   ГОРЬКИЙ
   Эх, товарищ капитан, если так будет и дальше продолжаться, я по настоящему в официанты уйду работать. Не так обидно будет!
   Спускает воду в бачке.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров уныло жует, с трудом проглатывая, кусок черствого черного хлеба.
   Из рации капитана доноситься звук сливаемой воды.
   Капитан крутит ручку настройки и внезапно слышит до боли знакомые голоса. Это поют Салтыков и Щедрин.
  
   САЛТЫКОВ И ЩЕДРИН (З.к.)
   ...А пожелай ты нам ни пуха, ни пера, мы все равно прорвемся, опера! Наша служба и опасна и трудна!..
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Трагически хватается за голову. Стонет.
   Ммммм! Зря им позволил в целях конспирации не ограничивать себя в количестве пива!
   Лихорадочно заводит машину.
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА
   "Запорожец" резво стартует с места. Разворачивается, визжа тормозами, мчит по улицам.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Может, еще успею! Может еще не поздно их остановить!
  
   НАТ. - СТРОЙКА
   Среди стройки пожарная машина. Она стоит как раз под стрелой подъемного крана. Из нее вверх тянется длинная лестница. Но виновника пожара на стреле уже нет.
   Его несут на носилках к машине скорой помощи два санитара. Один из пожарников идет рядом и говорит негромко санитару.
  
   ПОЖАРНИК
   Когда снимали со стрелы, все кричал, что он выполняет тут какое-то спецзадание.
  
   САНИТАР
   Спецзадание? Тогда все понятно.
  
   Циолковский приподымает голову и шепчет санитарам.
  
   ЦИОЛКОВСКИЙ
   Ребята, я тут на спецзадании. Передайте капитану, что держался на посту столько, сколько мог!
  
   Санитары и пожарник обмениваются друг с другом многозначительными взглядами.
  
   САНИТАР
   Передали уже, передали. Капитан в курсе. Обещал навестить.
  
   ЦИОЛКОВСКИЙ
   Спасибо, ребята. Вовремя успели. Я уже думал, что мне все, каюк.
   Голова Циолковского бессильно падает на подушку.
  
   НАТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА
   Перекресток.
   Светофор на перекрестке переходит с желтого света на красный.
   Но "Запорожец" капитана Петрова мчится и пересекает перекресток, не обращая внимания на красный свет.
   Скрываясь за стволом дерева, стоит ГАИшник с радаром. Измеряет скорость приближающегося автомобиля. Рядом с ним его коллега.
   К ним приближается "Запорожец" капитана Петрова.
  
   ПЕРВЫЙ ГАИШНИК
   Свистит, оборачиваясь ко Второму.
   Ууууу! Нарушает товарищ! Будем брать!
  
   ВТОРОЙ ГАИШНИК
   Что, намного?
  
   ПЕРВЫЙ ГАИШНИК
   На очень много! Рекомендуемая скорость на этом участке дороги шестьдесят километров в час, а он идет всего двадцать пять!
  
   Выходит из-за дерева и поднимает руку с жезлом, приказывая остановиться.
   "Запорожец" капитана смерчем проносится мимо него, обдав водой из лужи.
   Первый ГАИшник растерянно провожаем взглядом нахала. Такого он никак не ожидал.
   С него стекает вниз грязная вода.
  
   ПЕРВЫЙ ГАИШНИК
   Осипшим от шока голосом.
   Стой! Стой!
   Второму.
   Заводи машину! Мы его сейчас достанем!
  
   К нему подходит второй ГАИшник.
  
   ВТОРОЙ ГАИШНИК
   Не кипятись. Бесполезно. Ты что, не узнал? Это же оперативная спецмашина капитана Петрова из городского отдела по борьбе с организованной преступностью. У них сейчас в городе проходит специальная операция. Наверное, за кем-то гонится. А тут ты со своим радаром. Он тебя запросто на такой скорости сбить мог. Еще и виноватым окажешься. Идем лучше ко мне. У меня отличный стиральный порошок есть. Отстирывает без замачивания, кипячения и в холодной воде. Даже снимать не обязательно. Прямо на теле!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров, прикусив губу до крови, шепчет сквозь зубы, управляя машиной.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Не выдержали ребята психологической нагрузки, не выдержали! Не рассчитали хлопцы свои силы. Или пиво неразбавленным оказалось.
  
   На спидометре стрелка ползет и ползет вверх, приближаясь к цифре двадцать семь.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ПИВНЫМ ЛАРЬКОМ
   Запорожец, визжа тормозами, вылетает из-за угла и резко тормозит.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров смотрит в сторону пивного ларька.
  
   Там, усевшись на землю, прижавшись плечом к плечу, и прислонившись спинами к ларьку, под вывеской - Пива нет - сидели Салтыков и Щедрин. Обняв друг друга одной рукой, в свободных они держали по дубинке и самозабвенно пели, отбиваясь ногами и дубинками от наседавшего на них милицейского наряда.
  
   САЛТЫКОВ И ЩЕДРИН
   А пожелай нам ты ни пуха не пера!.. А наша служба и опасна и трудна!.. А все равно мы к вам прорвемся, опера!.. Ура!.. Ура!..
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров устало вытирает пот со лба, наблюдая за этой битвой.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Все, опоздал! И на этих я не могу больше рассчитывать.
  
   К милицейской машине наряд ведет под руки Салтыкова и Щедрина, которые хоть и проиграли, но петь не перестали.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Моя вина, моя! Надо было приказать им пиво холодным чаем заменить, как это на съемках в кино или в театральных спектаклях делают.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров раскладывает свою карту и выдергивает один из красных флажков.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   С горечью.
   Еще одним меньше.
   Аккуратно прячет вырванный флажок в красную коробочку, а ее во внутренний карман ватника.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из записной книжки афериста Сидорова.
   "...Драные джинсы в публичных местах - привилегия или очень богатых людей или очень бедных. Поскольку я не отношу себя ни к тем, ни к другим, приходится обходиться смокингом".
   Из записок афериста Сидорова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   На эстрадке ресторана девченки-малолетки продолжают яростно танцевать под соло своей подружки:
  
   СОЛИСТКА
   Мы в этот дом все лучшее приносим,
   Тут есть икра, есть семга, и хрусталь,
   И мы капиталистов очень слезно просим,
   Пусть нам подарят то, чего не жаль!
  
   Сидоров и Лола уже сидят за столиком Фокусника.
   Фокусник наполняет фужеры.
   На столе возле него дипломат с долларами.
   Сидоров коситься в сторону раскрытого дипломата с долларами. Там их еще полно.
   Солистка на эстрадке выводит.
  
   СОЛИСТКА
   Ах, интуристик, подарите сигаретку,
   А я взамен вам тоже дам чего-нибудь,
   Ах, интуристик, пожалейте малолетку,
   Ведь ей для счастья надо лишь чуть-чуть!
  
   Фокусник замечает брошенный Сидоровым взгляд в сторону дипломата с долларами.
  
   ФОКУСНИК
   Провоцирующим тоном.
   Может, сыграем?
  
   В каждой руке Фокусника возникает по колоде карт. Он начинает ими манипулировать.
   В обеих колодах одни тузы.
   Сидоров отводит взгляд от долларов в сторону и отрицательно качает головой.
  
   СИДОРОВ
   Безразличным тоном.
   Я сюда отдыхать приехал, а не работать.
  
   ФОКУСНИК
   Не переставая манипулировать картами, обиженно.
   Обижаешь!
  
   ЛОЛА
   Припадает к плечу Сидорова.
   Папуля, сыграй с ним, выиграй у него эти деньги! Мы с тобой так на них хорошо отдохнем!
  
   СИДОРОВ
   Снисходительно целуете ее в лоб.
   Детка, азартные игры в общественном месте запрещены законом! Это же не казино.
  
   ЛОЛА
   Вечно ты одно и тоже! Закон да закон!
  
   СИДОРОВ
   Фокуснику.
   Перестань соблазнять ребенка своими зелеными бумажками!
   Захлопывает дипломат.
  
   ФОКУСНИК
   Прячет колоды в рукава.
   Как знаешь! Ну, раз не хочешь играть, давай тогда выпьем за дам-с!
   Лоле.
   Позвольте попросить у вас по этому поводу вашу хрустальную туфельку, очаровательная принцесса!
   Лезет под стол и снимает с ее ноги туфлю.
  
   ЛОЛА
   Сидорову.
   Какой он милый!
  
   СИДОРОВ
   Он не милый, он пьяный.
  
   Фокусник в это время, с трудом выбравшись из-под стола с добычей, наливает в туфлю шампанское.
  
   ФОКУСНИК
   Поднимается.
   За дам-с! Мужчины пьют стоя!
  
   На эстрадке ресторана солистка поет, не обращая внимания на то, что делается в зале.
  
   СОЛИСТКА
   Я вытянула карту козырную,
   От зависти подружки все помрут,
   Я покидаю грязь свою родную,
   И еду жить, где шимпанзе живут!
  
   Фокусник залихватски запрокидывает голову и выливает себе в рот содержимое туфли.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ
   По улице едет микроавтобус.
  
   В МИКРОАВТОБУСЕ
   В два ряда на сиденьях, как в венном транспортном самолете для высадки десанта, плотно сидят плечом к плечу крепкие, одинаково одетые, бритые наголо парни. На всех спортивные широкие штаны с эмблемой Адидаса, кроссовки, майки, открывающие накаченные грудные мышцы, плечи в наколках и мощные загривки. У всех на шеях толстые золотые цепи, на пальцах массивные золотые перстни.
   Лица сосредоточенные, губы плотно сжаты.
   На тротуаре сотрудник Толстой вольготно растягивает меха своего новенького аккордеона, душевно выводя жалостливую песню.
  
   ТОЛСТОЙ
   Поет.
   Ах вы люди, советские люди,
   Под названьем советская власть,
   Если есть среди вас беспризорник,
   То не смейте его забижать!
  
   Прохожие щедро бросают Толстому подаяния.
   Фуражка Толстого полна набросанных банкнот разного достоинства и цвета.
   Микроавтобус продолжает движение по улице.
  
   В МИКРОАВТОБУСЕ.
   Водитель поворачивает голову к сидящим.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Через пять минут будем на месте.
  
   Один из крайних открывает продолговатый ящик, который стоит у него в ногах. Начинает вынимать из него короткоствольные черные автоматы, и раздавать их сидящим в микроавтобусе.
   Автоматы передаются по цепочке, и вскоре у каждого парня оказывается в руках оружие. Дружное передергивание затворов.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Приготовиться, минута до места.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ
   Микроавтобус прибавляет скорости.
   Оперативник Толстой вываливает все собранные им деньги из фуражки на расстеленную газету.
   В МИКРОАВТОБУСЕ
   Водитель надевает на голову черную маску.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   До места двадцать секунд! Начинаю обратный отсчет! Семнадцать, шестнадцать...
  
   Парни дружно натягивают на головы черные маски и становятся похожи на лысых негров.
  
   ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ (З.к.)
   ...пятнадцать, четырнадцать, тринадцать...
  
   Толстой в это время, не торопясь, получая от процесса эстетическое и моральное удовольствие, лаская каждую взглядом, аккуратно раскладывает деньги бумажка к бумажке, в стопки. Мелкие купюры кладет к мелким, крупные к крупным, доллары к долларам.
   Из-за угла вылетает на скорости, визжа тормозами, микроавтобус.
  
   В МИКРОАВТОБУСЕ
   ВОДИТЕЛЬ
   ...три, два, один, работаем!
  
   Микроавтобус тормозит возле Толстого, закрывая его собой от остальной улицы.
   Дверь микроавтобуса отъезжает в сторону, и оттуда выскакивают парни в черных масках и с автоматами в руках.
   Толстой, почувствовав, что его богатству угрожает потенциальная опасность, прикрывает собой газету со стопками денег.
  
   ТОЛСТОЙ
   Мое! Не отдам!
  
   Несколько человек хватают его за руки, за ноги и швыряют в микроавтобус.
  
   ТОЛСТОЙ
   Сопротивляется.
   Караул! Грабят!
  
   Еще двое парней в масках быстро заворачивают в газету стопки с деньгами и тоже скрываются в машине.
   ВОДИТЕЛЬ
   Со своего места
   Все, время вышло, уходим!
  
   Оставшиеся парни заскакивают в машину. Дверь за ними закрывается.
   Микроавтобус с визгом срывается с места и уже через несколько секунд скрывается за углом.
   На асфальте остается пустая форменная фуражка Толстого. Порыв ветра подхватывает ее и катит по тротуару.
  
   В МИКРОАВТОБУСЕ
   Толстой безуспешно дергается в крепких объятиях сразу нескольких похитителей. Пытается понять, что произошло.
  
   ТОЛСТОЙ
   Ребята, вы из какого отдела?
  
   Парни в масках хранят молчание.
   Толстому становиться страшно.
  
   ТОЛСТОЙ
   Ребята, я же на спецзадании там сидел, я же свой!
  
   Водитель в черной маске поворачивает голову.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Страшным басом.
   Тихо, папаша! Ты нас, кажется, с кем-то путаешь, мы банда!
  
   НАТ. - ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ
   Мчится по улицам микроавтобус с похищенным Толстым.
  
   В МИКРОАВТОБУСЕ
   Толстому становиться плохо. Он начинает выгребать из-за пазухи все, что за день собрал и успел спрятать.
  
   ТОЛСТОЙ
   Лепечет.
   Вот, ребята, все, что подали добрые люди. Больше у меня ничего нет. Возьмите, возьмите все себе. Только не убивайте!
   ВОДИТЕЛЬ
   Не поворачивая головы, все тем же страшным басом.
   Не верю! Гони, папаша, золото, бриллианты. А не то тебе кранты! Сначала поджарим, а потом гирю на шею и утопим в бетонном растворе!
  
   Толстой теряет сознание.
  
   НАТ. - ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ
   Ветер катит по тротуару фуражку Толстого.
   Микроавтобус мчится по улицам.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ ГОРОДА
   У тротуара припаркован невзрачный Запорожец капитана Петрова.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров шепчет в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Дуб вызывает Поэта, Дуб вызывает Поэта!
  
   ИНТ. - НОМЕР ЛЮКС В "ИНТУРИСТЕ"
   В своем шикарном номере "Интуриста" оперативник Пушкин вольготно раскинулся на широченной кровати.
   Глаза Пушкина закрыты, он слегка похрапывает. По-прежнему у него на голове намотано банное полотенце в виде тюрбана. Откуда-то доноситься восточная музыка.
  
   Пушкину сниться...
   ИНТ. - КОМНАТА В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ.
   С десяток восточных красавиц в прозрачных накидках, под которыми ничего нет, танцуют перед ним танец живота.
   Он лежит на ковре, перед ним разные яства.
  Одна из танцовщиц приближается к нему, опускается перед ним на колени, тянется своими губами к его губам, шепчет голосом капитана Петрова.
  
   НЕВОЛЬНИЦА
   Голосом капитана Петрова.
   Дуб вызывает Поэта, Дуб вызывает Поэта!
  
   ИНТ. - НОМЕР ЛЮКС В "ИНТУРИСТЕ"
   Пушкин по-прежнему лежит на кровати.
   Из тюрбана на его голове доноситься голос капитана Петрова.
  
   ГОЛОС КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Из тюрбана.
   Дуб вызывает Поэта, Дуб вызывает Поэта!
  
   Пушкин открывает глаза, приподымает голову, смотрит, и какое-то время не может понять, где они находиться.
  
   ГОЛОС КАПИТАНА ПЕТРОВА
   Дуб вызывает Поэта, Дуб вызывает Поэта!
  
   Пушкин вскакивает с кровати, торопливо снимает с головы тюрбан из банного полотенца и извлекает из него рацию.
  
   ПУШКИН
   Хау дую ду, Дуб? Поэт вас слушает! Прием!
  Поэт слушает!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров говорит в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Ну, наконец-то! Куда ты там пропал? Приготовь ручку и бумагу.
  
   ИНТ. - НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ
   Пушкин торопливо пишет ручкой на простыне, в которую завернут.
  
   ПУШКИН
   Йес! Готов писать!
  
   ГОЛОС КАПИТАНА (З.к.)
   Слушай мой приказ! Осмотреть номер объекта и изъять все ценности и оружие! Все свои действия замаскировать под обычное ограбление. Как понял, поэт?
  
   Пушкин пишет.
  
   ПУШКИН
   Приказ понял! Приступаю к исполнению! Но я не знаю, где находится номер объекта!
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров говорит в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Номер объекта находится точно под вашим номером, но только пятью этажами ниже.
  
   ИНТ. - НОМЕР ПУШКИНА В ИНТУРИСТЕ
   ПУШКИН
   Растеряно.
   Но у меня нет ключа от его номера. Как я туда попаду?
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров говорит в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Спустись по стене и заберись в его номер через балконную дверь. Обратно вернешься тем же путем.
  
   ИНТ. - НОМЕР ПУШКИНА В ИНТУРИСТЕ
   ПУШКИН
   Но я не умею лазить по стенам! Я никогда не занимался альпинизмом!
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Приказ командира не обсуждается, а выполняется! Мое дело приказать, твое выполнить и доложить!
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров говорит в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Через час жду от тебя доклада!
  
   ИНТ. - НОМЕР ПУШКИНА В ИНТУРИСТЕ
   ПУШКИН
  
   А если объект как раз в это время окажется в номере?
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Петров говорит в рацию.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Он со своей подружкой отправился в ресторан. Думаю, что это надолго. Быстро она его оттуда не выпустит. Можешь работать спокойно. Отбой связи, поэт!
   После паузы усмехается.
   Ишь ты! Ха дую ду, йес... А ведь выучил за ночь английский... Молодец! Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!
  
   НАТ. - УЛИЦА, ЭКСТЕРЬЕР РЕСТОРАНА
   К ресторану подкатывает знакомая иномарка. Открываются синхронно дверцы и выскакивают три Шкафа в белом. Выпускают почтительно Человека в Кепке.
   Он не торопясь, двигается к ресторану.
   Два Шкафа несут за ним белые чемоданы.
   Они обгоняют его и как тараном, расчищают ему путь в толпе. От их могучих толчков разлетаются в разные стороны те, кто оказался на их пути.
  Человек в кепке идет вслед за ними и приветливо кидает в толпу реплики.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Здравствуйте... Извините... Не ушиблись?.. У вас пиджак в пыли...
  
   НАТ. - УЛИЦА ИЗ РЕСТОРАНА
   Швейцар видит приближающуюся троицу.
  
   НАТ. - ВХОД В РЕСТОРАН
   За стеклом лицо Швейцара. Оно медленно меняется в цвете от розового до белого.
   Швейцар торопливо открывает двери ресторана. Стоит, придерживая их распахнутыми, и что-то пытается сказать подходившему человеку в кепке, но у него ничего не получается. Рот открывается, а звука не слышно.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Проходя мимо.
   Вижу, вижу, что рад меня видеть. Урок явно пошел тебе на пользу. Рука и нога срастутся, а голова умной останется. Я же говорил, что за одного битого двух неграмотных дают.
   Сует ему в карман банкноту.
   Попридержи тут этих, впустишь, когда я скажу.
   Кивает назад, в сторону толпы.
  
   Швейцар вытягивается в струнку, взяв костыль на караул.
   Последний шкаф в белом, проходя мимо швейцара, вытаскивает у него из кармана сунутую Человеком в кепке банкноту.
  
   ШКАФ В БЕЛОМ
   Сами еще зарплату не получали.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ С ТРОТУАРОМ
   У тротуара припаркован "Запорожец" капитана Петрова.
  Капитан выглядывает из окошка, приставив к глазам бинокль.
  
   В бинокль видно увеличенное и приближенное оптикой
  на расстояние вытянутой руки лицо Человека в кепке.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Этот очень подозрительный тип в кепке! Где я его мог раньше видеть?
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан опускает бинокль. Хмурит брови.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   И откуда он появился в городе? А если это сообщник Сидорова?
  
   ИНТ. - БОЛЬШОЕ КУХОННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
   Несколько больших плит, много посуды, противней, баков, кастрюль. По помещению возбужденно ходит оперативник Островский, терзаемый противоречивыми чувствами.
  
   ОСТРОВСКИЙ
   Уйти или остаться? Вот в чем вопрос! Уйти?.. Подумают, что струсил. Остаться?.. Значит продолжать служить в отделе без желанья, с холодным сердцем... Нет, уйду!
   Бросается к большой кастрюле, хватает ее, переворачивает вверх дном. Достает карандаш, листок бумаги. Устраивается рядом на маленькой кастрюле. Начинает писать.
   Карандашом выводит на засаленном листе бумаги следующее: - Директору пирожкового цеха N64 от бывшего сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью Островского Н. А. ЗАЯВЛЕНИЕ. Прошу принять меня на постоянную работу продавцом пирожков.
   И ниже: - "Начальнику городского отдела внутренних дел. Прошу отставки". Число, подпись.
   Поставив точку и расписавшись, Островский облегченно вздыхает полной грудью и устраивается поудобней на большой кастрюле. Достает из кармана припрятанный пирожок и, разломив его на две части, извлекает из пирожка рацию. Откладывает ее в сторону, а то, что осталось от пирожка, начинает с мечтательным выражением на лице есть.
  
   ГОЛОС ОСТРОВСКОГО (З.к.)
   Вот уйду в отставку, на Канары с женой через месяц поеду. Мир посмотрим с ней, себя всем покажем. Машину куплю, малиновый пиджак с накладными карманами из кожи. А что, оказывается можно прекрасно жить, продавая пирожки. Вон, какой на них спрос! Нет, правильно я решил рапорт об увольнении из органов подать.
  
   Когда в руках ничего не остается, Островский берет рацию и вызывает капитана Петрова.
  
   ОСТРОВСКИЙ
   Бесприданник вызывает Дуба! Бесприданник вызывает Дуба! Прием!
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Ну, наконец-то, Бесприданник! Куда ты пропал? Дуб на связи, прием!
  
   ОСТРОВСКИЙ
   Товарищ капитан, официально сообщаю, только что я подал рапорт об увольнении из отдела. Не вижу смысла продолжать службу далее в органах правопорядка. Надеюсь принести большую пользу государству в должности продавца пирожков.
  
   В ЗАПОРОЖЦЕ
   Капитан Петров глубоко вздохнул, медленно выдохнул и отключил рацию, так и не ответив ничего Островскому. Так же молча вынул карту и выдернул из нее еще один красный флажок. Посмотрел на него и брезгливо выбросил флажок в окно. Туда же плюнул.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Утонул в омуте частного бизнеса!
   Сурово сам себе.
   Ничего, еще Суворов говорил, что побеждают не числом, а умением.
  
   НАТ. - ЭКСТЕРЬЕР ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА
   Спускается по связанным простыням вниз оперативник Пушкин. Ветер развевает простыню, которая заменяет ему одежду.
  
   ИНТ. - НОМЕР ПУШКИНА В ИНТУРИСТЕ
   Конец импровизированной веревки привязан к ножке кровати, которую Пушкин придвинул к самому окну. Под нагрузкой узел начинает медленно развязываться.
  
   НАТ. - ЭКСТЕРЬЕР ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА
   Пушкин продолжает свой опасный путь по стене гостиницы.
   Нога Пушкина нащупывает подоконник очередного окна.
  Он делает на подоконнике остановку, переводит дыхание и заглядывает в полуоткрытое окно номера.
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ПОЖИЛОЙ ДАМЫ
   Хозяйка гостиничного номера, в который заглядывает Пушкин, пожилая дама с претензиями, в это время примеряет пляжный наряд, который скорее подошел бы даме лет на пятьдесят моложе ее. Она крутиться возле зеркала, рассматривая себя с разных сторон.
   Внезапно в зеркало он видит на подоконнике своего окна негра в белой накидке, который с интересом наблюдает за ней.
   Дама страшно пугается, визжит и выскакивает из номера в коридор, не успев ничего на себя набросить поверх бикини.
  
   ИНТ. - КОРИДОР ИНТУРИСТА
   Дама, истошно визжа, несется вихрем по коридору.
  
   ИНТ. - ЛЕСТНИЦА В ИНТУРИСТЕ
   Дама с визгом несется по лестнице вниз.
  
   ИНТ - ХОЛЛ ИНТУРИСТА
   В него врывается с визгом пожилая дама в бикини и сразу же бросается к оторопевшей администраторше. Кричит.
  
   ДАМА ИЗ НОМЕРА
   Негр! Там негр! Он залез в мой номер через окно и хотел меня изнасиловать!
  
   АДМИНИСТРАТОРША
   Совершенно спокойно.
   А зачем так кричать, мадам? Радоваться надо, что в вашем возрасте на вас обратил внимание мужчина, да к тому же еще и иностранец. Я бы на вашем месте поторопилась обратно, пока он не ушел.
   В камеру с вздохом.
   Ууууу! Я сразу поняла, какой у него бешеный темперамент! Это надо же, только въехал и сразу же полез по другим номерам искать женщин.
   Пожилой даме в бикини.
   Вам здорово повезло, мадам. Ни один наш мужчина не полез бы к вам через окно. Их в дверь-то ничем не заманишь!
  
   НАТ. - МОРЕ
   Качается на волнах резиновая лодочка оперативника Бунина.
   Бунин в лодочке выбрасывает в море очередную опустошенную им бутылку из-под пива и вскидывает к глазам бинокль.
  
   НАТ. - ЭКСТЕРЬЕР ГОСТИНИЦЫ В БИНОКЛЬ
   В бинокль видно, как по связанным простыням по стене гостиницы спускается вниз некто в развевающихся белых одеждах.
  
   В ЛОДОЧКЕ
   Бунин отнимает бинокль от глаз и качает головой.
  
   БУНИН
   О, какой-то черно...африканец к нашей бабе в номер лезет! Эх, и любят же эти черно... африканцы наших баб! На все ради них готовы. Не понимаю, что в них такого? Я б никогда по стене к бабе не полез. То ли дело бутылочка хорошего пивка!
  
   Бунин вытягивает из воды сетку с пивом, вытаскивает очередную бутылку, а сетку отправляет обратно на дно.
   Бутылку с пивом подкидывает вверх.
   Полет бутылки.
   Бунин целиться в нее из пистолета. Стреляет.
   Ловит ее уже с отстреленным горлышком. Пьет.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА
   Пушкин благополучно добирается до балкона номера Сидорова.
  
   ИНТ. - НОМЕР СИДОРОВА В ГОСТИНИЦЕ
   Из окна номера видно, как оперативник Пушкин спускается на простыне сверху на балкон. Сначала появляются ноги, потом все остальное. Спрыгнув на балкон и ощутив под ногами по настоящему твердую опору, Пушкин переводит дыхание. Через балконную дверь проникает в номер Сидорова. В руке у него тускло блестит пистолет. Начинает обследовать номер.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ВОСЬМОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕВЯТАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ДЕВЯТАЯ СЕРИЯ. "САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОДСТАВА". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из капитана Петрова.
   "Лучшее средство для закалки воли - зубная боль. Надо выбрать самый здоровый зуб, сломать его плоскогубцами, добраться острым гвоздем до нерва и терпеть, терпеть, терпеть!"
   Из мыслей капитана Петрова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   В дверях ресторана стоит Человек в кепке и его окружение в белом.
   Он окидывает взглядом зал и говорит.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Освободите для меня центр.
   Протягивает руку в сторону центра зала, где стоит одиноко столик Фокусника.
   А их перенесите в другое место, чтоб не мешали. Только вежливо, бить никого не надо.
  
   Шкафы в белом идут к столику Фокусника, молча поднимают столик, Фокусника со стулом, Диву тоже со стулом и переносят в другое место. Потом тоже самое проделывают с Сидоровым.
  
   ФОКУСНИК
   Кричит возмущенно.
   Это произвол! Что происходит? Почему в зале посторонние? Что за безобразие? Я все оплатил! Дайте мне вашего главного! Немедленно сюда директора!
  
   Человек в кепке молча наблюдает за происходящим.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   А теперь поставьте два столика для оборудования.
  
   ИНТ. - НОМЕР СИДОРОВА В ГОСТИНИЦЕ
   Пушкину очень нравится китайский халат Сидорова. Пушкин и так его смотрит, и так. Потом одевает на себя. Идет к зеркалу.
   Из зеркала на него смотрит почти Отелло.
  
   ГОЛОС ПУШКИНА (З.к.)
   Капитан приказал изъять из номера все ценное. По-моему тут больше ничего такого нет, кроме халата, что можно отнести к ценным вещам. Забираю!
  
   НАТ. - ЧАСТНЫЙ УЧАСТОК
   Среди деревьев возвышается голубятня.
   Уже знакомый нам мальчик подходит к голубятне, лезет по лестнице вверх, открывает дверцу и начинает свистеть.
  Из голубятни появляется голова оперативника Некрасова.
  
   НЕКРАСОВ
   Ты чего рассвистелся? А ну тихо!
   Некрасов тревожно осматривает окрестности. Мальчику.
   Ты тут никого не видел?
  
   МАЛЬЧИК
   А кого надо?
  
   НЕКРАСОВ
   Старух, например?
  
   МАЛЬЧИК
   Нет тут никого. А вы, дядя, шпион?
  
   НЕКРАСОВ
   Да ты что? Я милиционер. Выполняю опасное задание. Помочь хочешь?
  
   МАЛЬЧИК
   А что надо сделать? Я всегда готов!
  
   НЕКРАСОВ
   Надо сбегать ко мне домой. Я тебе напишу адрес. Скажешь моей жене, чтобы она дала тебе мою одежду и что-нибудь поесть. И еще скажи, что я скоро буду. Пусть еще чего-нибудь поесть сварит. И побольше! Да, только никому, кроме жены, ни слова про меня, понял?
  
   МАЛЬЧИК
   Дядя, а у меня настоящая рация есть. Хотите, я вам ее дам, чтобы вы со своими связались?
  
   НЕКРАСОВ
   Какая рация?
  
   МАЛЬЧИК
   А вот.
   Вынимает из-за пазухи рацию Шварца.
   Я ее на месте взрыва подобрал. Там кто-то из ваших погиб.
  
   НЕКРАСОВ
   Испуганно.
   Какого еще взрыва? Кто погиб?
  
   МАЛЬЧИК
   Не знаю, кто. Но в городе был террористический акт. Сапожную мастерскую взорвали.
  
   НЕКРАСОВ
   У-у-у-у-у!.. Ничего себе дела! Значит Шварц погиб. А ну-ка быстро беги за моей одеждой. Вот адрес.
   Пишет на листике.
   И мигом обратно!
  
   Мальчик, обрадованный новым поручением, быстро спускается с голубятни вниз и исчезает среди деревьев.
   Некрасов провожает его тревожным взглядом. Потом смотрит на рацию, которую ему мальчик оставил.
  
   НЕКРАСОВ
   Да, ну и дела в наших Кислых Грязях происходят! А если бы капитан меня вместо Шварца в сапожную мастерскую посадил наблюдать? Меня бы сейчас уже не было... Наверное, посмертно бы наградили... Интересно, наградят ли за то, что подвергся избиению камнями?
  
   НАТ. - МОРЕ
   (Все, что связано с акулой - компьютерная анимация).
   Качается на волнах резиновая лодочка с оперативником Буниным.
   Бунин смотрит в бинокль.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА В БИНОКЛЬ
   В бинокль видно, как по стене Интуриста по простыням лезет вверх человек в белых одеждах. В зубах держит пакет.
  
   ГОЛОС БУНИНА (З.к.)
   Ну, африкашка, ну, дает!
  
   НАТ. - МОРЕ
   Лодочка оперативника Бунина качается на волнах.
   Бунин отставляет бинокль, делает глоток из пивной бутылки с отстреленным горлышком.
  
   БУНИН
   Ну, африкашка! Уже успел! Я бутылку пива не успел выпить, а он туда сгонял, соблазнил, свое дело сделал и теперь обратно ползет. Горячий народ, темпераментный!
  
   Рядом волну разрезает плавник огромной акулы.
   Бунин допивает очередную бутылку пива и бросает ее подальше от лодочки.
   Бутылка попадает точно в акулий плавник.
   Из воды показывается зубастая морда морской хищницы и смотрит злым глазом в сторону лодочки.
   Искаженная акульим зрением лодочка на волнах. Начинает приближаться.
   Акулий плавник направляется в сторону лодочки.
   Ничего не подозревающий Бунин вытягивает из воды сетку с пивом. Достает одну, а остальные бросает опять в воду.
   Акулий плавник исчезает в воде.
   Бунин подкидывает бутылку вверх, чтобы отстрелить ей горлышко.
  
   НАТ. - ПОД ВОДОЙ
   Опускается на дно сетка с пивом. Ее хватает зубастой пастью акула.
  
   НАТ. - МОРЕ
   Страшная сила вдруг срывает с места лодочку Бунина.
   Тот чудом удержался в ней, едва не вывалившись в воду.
   Рука с пистолетом, целившая в бутылку, поворачивается в сторону берега.
   Пистолет выстрелил совсем не туда, куда метил Бунин.
   Невредимая бутылка с пивом шлепается в воду.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА
   По импровизированной веревке из связанных простыней поднимается вверх, в свой номер, Пушкин.
   В зубах он держит пакет с халатом Сидорова.
   Пуля, выпущенная из пистолета Бунина, попадает в веревку и она рвется.
   Пушкин с криком летит вниз с высоты одиннадцатого этажа.
  
   ИНТ. - НОМЕР ПОЖИЛОЙ ДАМЫ
   Пожилая дама в бикини стоит возле открытого окна, призывно аукая.
  
   ПОЖИЛАЯ ДАМА
   Ау!.. Я здесь! Ау!..
  
   Мимо ее окна с криком пролетает вниз Пушкин.
   Дама падает обморок.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА
   Пушкин с криком летит вниз.
  
   НАТ. - МОРЕ
   Но виновник этой трагедии, Бунин, даже если бы захотел, не смог бы увидеть то, что натворил. Его лодочка со скоростью торпедного катера мчится по волнам вдаль от берега, в открытое море.
   Впереди лодочки рассекает воду акулий плавник.
   Акула со злорадной ухмылкой держит в зубастой пасти сетку с пивом, которая служила для лодочки якорем.В какой-то момент она даже подмигивает.
   Бунин испуганно орет, стараясь удержаться в лодочке и не выпасть из нее в море. Ведь плавать он не умеет.
  
   БУНИН
   Помогите! Спасите! Сос! Сос! Я плавать не умею! Спасите!
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   В центре зала стараниями Шкафов в белом возникает сооружение, которое представляет собой обыкновенную рулетку. По сторонам ее в почетном карауле застыли шкафы в белом.
   Человек в кепке занимает место крупье.
   Один белый чемодан опустел, а второй полон игровых фишек.
   Лола видит это сооружение. Визжит.
  
   ЛОЛА
   А-а-а-а! Рулетка! Класс! Америка! Супер! Как в Лас-Вегасе! Я там с папой была и играла!
   Обхватывает Сидорова руками и душит.
   Хочу играть! Давай сыграем!
   Тянет его силой к столу с рулеткой.
  
   Человек в кепке плотоядно улыбается, как кот при виде мышки.
   К столу с рулеткой, выписывая восьмерки, идет подвыпивший Фокусник со своим дипломатом.
  
   ФОКУСНИК
   На условные единицы играем?
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Мы на все играем. Делайте ваши ставки, господа!
  
   ЛОЛА
   Топает ногами.
   Хочу играть! Хочу играть!
  
   СИДОРОВ
   Детка, я же тебе говорил, азартные игры в общественных местах запрещены законом.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Вдруг с прорезавшимся акцентом.
   Зачем запрещены? Что ты такое говоришь? Мы все по закону делаем. У нас лицензия есть. Мы налоги все платим!
   Одному из шкафов.
   Покажи всем лицензию.
  
   Шкаф в белом разворачивает и демонстрирует большую бумагу с массой печатей.
  
   ЛОЛА
   Ура! я делаю ставку!
  
   Сидоров с кислой миной на лице достает свой пухлый бумажник.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров охрипшим голосом тщетно взывает по рации.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Внимание! Всем постам, кто жив! Всем постам, кто жив! Короткая радиоперекличка! Ответьте Дубу! Немедленно ответьте Дубу!
   Но эфир молчит.
  
   ИНТ. - ТУАЛЕТ В РЕСТОРАНЕ
   В туалете ресторана из унитаза тщетно взывает голос Петрова.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Повар, ответьте Дубу! Повар, Повар, почему молчишь?
  
   В туалет входит мужчина и встает над унитазом. Голос Петрова глушиться звуком струи.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Из рации Петрову в ответ журчит вода. Капитан вынимает и разворачивает карту. Выдергивает из нее еще один красный флажок.
  
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   В зале ресторана "Кислые Грязи" возле стола с рулеткой толпятся Фокусник, Сидоров, Лола.
   Физиономии у них мрачнее тучи.
   Зато Человек в кепке сияет как медный чайник.
   Тут же скромно стоит оперативник Горький, жадно смотрит на рулетку.
   В потном кулаке у него стодолларовая купюра.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Еще будете играть?
  
   Фокусник заглядывает в дипломат.
   Дипломат пуст.
   Лола умоляюще смотрит на Сидорова.
  
   ЛОЛА
   Капризно.
   Я хочу еще сыграть! Ты говорил мне, то у тебя деньги куры не клюют!
  
   СИДОРОВ
   Я тебя недооценил.
  
   ЛОЛА
   Ноет.
   Хочу домой из этого дурацкого города! Или за границу!
  
   Сидоров отрицательно качает головой.
   Шепчет ей на ухо.
  
   СИДОРОВ
   У меня нет денег, малышка, я банкрот! Потерпи. Сама виновата! Ты меня разорила своей игрой. Уверен, что ты и твой папа в Лас-Вегасе вдвоем проиграли гораздо меньше денег, чем ты в Кислых Грязях одна. У нас нечем заплатить даже за такси до гостиницы. Придется идти пешком.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Господа, раз никто больше из присутствующих играть не хочет, я попрошу уступить место другим.
   Кивает своей свите.
   Откройте ресторан для посетителей. Спецобслуживание закончено. Пусть все заходят!
  
   Шкафы в белом идут выполнять распоряжение.
   Горький делает шаг к столу.
  
   ГОРЬКИЙ
   Я буду играть.
  
   НАТ. - ВХОД В РЕСТОРАН
   С улицы видно, как в дверях появляется шкаф в белом и открывает дверь. Снимает табличку с надписью - СПЕЦОБСЛУЖИВАНИЕ. Приглашает всех, кто толпиться возле ресторана.
  
   ПЕРВЫЙ ШКАФ
   Прошу! С этой минуты ресторан работает в обычном режиме!
  
   В распахнутые двери ресторана хлынул заждавшийся народ.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ ГОРОДСКОЙ УЛИЦЫ
   Гонит ветер по тротуару фуражку оперативника Толстого.
   Фуражка катится как раз мимо припаркованного у тротуара "Запорожца" капитана Петрова.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ ГОРОДСКОЙ УЛИЦЫ ИЗ ЗАПОРОЖЦА
   Капитан Петров поднимает голову и видит фуражку Толстого. Она замирает как раз напротив его машины.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ ГОРОДСКОЙ УЛИЦЫ
   У тротуара припаркованный "Запорожец". Дверца открывается и из него вылезает капитан Петров.
   Подходит к фуражке, поднимает ее.
   На внутренней стороне фуражке написано - Городской отдела по борьбе с организованной преступностью. Инвентарный номер 123. Младший сержант Толстой.
  
   ИНТ. - РЕСТОРАН
   В ресторанном зале вокруг рулетки толпится тот самый народ, что толпился до этого у входа в ресторан.
   Те же лица с горящими глазами следят за бегом шарика.
   Крутиться капризный шарик, останавливаясь совсем не там, на что ставят играющие.
   Человек в кепке продолжает снимать богатый урожай с желающих попытать счастье в азартной игре.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Делайте ваши ставки, господа! Ставки больше не принимаются!
  
   Запускает рука шарик, приводит в движение рулетку.
  И опять разные глаза с разным выражением эмоций следят за его бегом.
   У самого столика с рулеткой стоит оперативник Горький и с горящими глазами следит за шариком.
   В потной руке зажаты фишки.
   Человек в кепке аккуратно укладывает стопки долларов в дипломат Фокусника, которому он больше не нужен.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ РЕСТОРАНА, ВЕЧЕР
   Двери ресторана открываются, и оттуда выходит Фокусник. Разводит руками, кланяется воображаемой публике.
  
   ФОКУСНИК
   Ну, вот и все, господа! Финита ля комдия, как говорят у нас во Франции. Были деньги, сплыли деньги! О мимолетное виденье, о гений чистой красоты!.. Пора сматывать удочки из этого рая, пока меня не попросили вернуть в кассу проигранные милицейские зарплаты.
  
   НАТ. - ФРАГМЕНТ УЛИЦЫ, ВЕЧЕР
   За этим выступлением Фокусника сурово следит капитан Петров.
  
   Фокусник, насвистывая, спускается по ступеням вниз. И тут навстречу ему из темноты вечерней улицы появляется и преграждает путь к бегству капитан Петров в образе бомжа.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Сурово.
   Бежать вздумал? От нас не сбежишь!
  
   ФОКУСНИК
   Трезвея, испуганно.
   А в чем дело? Ты кто такой? Иди лучше помойся! Оттебя же воняет, как от городской свалки!
  
   Бомж поднимает костыль и направляет его на Фокусника.
  Фокусник с ужасом смотрит на костыль.
   Из костыля на него холодно смотрит дуло какого-то оружия.
  
   ФОКУСНИК
   Это что, ограбление? Извини, но я пуст, как барабан!
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Опускает костыль, вынимает из ватника красную книжечку, разворачивает и показывает ее Фокуснику.
   Капитан Петров, городской отдел по борьбе с организованной преступностью! Вы арестованы за растрату государственных денег в особо крупных размерах и срыве важнейшей операции.
  
   ФОКУСНИК
   Уууууу!.. Я имею право на последний звонок?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Нет!
  
   ФОКУСНИК
   А на адвоката?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Нет!
  
   ФОКУСНИК
   Протягивает перед собой руки.
   Тогда сдаюсь. Прошу отметить в протоколе явку с повинной.
  
   Капитан Петров застегивает на запястьях рук Фокусника наручники. Свистит в темноту.
   Силуэт "Запорожца" у тротуара. Открывается крышка багажника и оттуда выскакивают две фигуры из группы захвата.
  
   ФОКУСНИК
   О-о-о-о!
  
   Возле капитана и Фокусника возникает пара парней с автоматами и в черных масках на головах.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Доставить арестованного в камеру предварительного заключения!
  
   ПАРА ИЗ ГРУППЫ ЗАХВАТА
   Есть!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Смотрите, не упустите!
  
   ПАРА ИЗ ГРУППЫ ЗАХВАТА
   Не упустим!
  
   Капитан выходит из освещенного круга. Направляется к "Запорожцу".
  
   ФОКУСНИК
   Паре из группы захвата, шепотом.
   Ребята, может, как-нибудь договоримся?
  
   Пара медленно стягивает с голов черные маски.
   И фокусник с ужасом узнает в них ту пару конвоиров, которые вели его из камеры на допрос.
   Оба многообещающе улыбаются. У обоих по одному заплывшему глазу.
  
   ПЕРВЫЙ КОНВОИР
   Нет, Фокусник, с нами ты не договоришься!
  
   ВТОРОЙ КОНВОИР
   Шаг влево, шаг вправо...
  
   Оба многозначительно передергивают затворы автоматов.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из записной книжки афериста Сидорова.
   "Все на свете когда-нибудь кончается. Сигареты в пачке, деньги в кошельке, продукты в холодильнике, коньяк в бутылке. Наверное, когда-нибудь придет конец и моему везению".
   Из записной книжки афериста Сидорова.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - ХОЛЛ РЕСТОРАНА
   На выходе из ресторана грустит покалеченный Швейцар. Мимо него к выходу идут не менее грустные Сидоров и Лола.
   Швейцар нехотя поднимается, чтобы открыть им дверь.
   СИДОРОВ
   Останавливает его жестом руки.
   Не надо, не суетись. Я открою сам.
   Проходя мимо швейцара.
   Кстати, это, случайно, не тот, из-за кого тебе сломали руку и ногу?
  
   ШВЕЙЦАР
   Тот, тот! Чтоб ему пусто было.
  
   СИДОРОВ
   Он в каком номере поселился?
  
   ШВЕЙЦАР
   В тринадцатом. Президентский люкс.
  
   СИДОРОВ
   А что, там и телефон есть?
  
   ШВЕЙЦАР
   А как же!
  
   СИДОРОВ
   Номер помнишь?
  
   ШВЕЙЦАР
   Не положено!
  
   СИДОРОВ
   Ты что, забыл? Я же внук генерала! Мне можно.
  
   ШВЕЙЦАР
  
   Ах, да! 666
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров разворачивает карту города. На ней нет ни одного красного флажка. Он берет рацию, несколько раз пытается вызвать Полковника.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Беркут, ответь Дубу! Беркут, ответь Дубу!
   Отключает рацию. Сам себе.
   Хотя, что я его вызываю? У него же нет рации. По всей видимости, я остался один. Ну, с ребятами мне все понятно. У них опыта никакого. А вот что произошло с шефом? Может, кончилось горючее, и самолет вошел в штопор? Если так, то жаль. Он был мне вместо отца. Но все равно я буду работать и доведу эту операцию до конца! И один в поле воин.
  
   ИНТ. - НОМЕР СИДОРОВА В ИНТУРИСТЕ
   Сидоров мрачно ходит по номеру, погруженный в раздумья.
   Лола лежит на кровати, забросив на спинку свои длинные ноги в туфлях на высоком каблуке.
   Сидоров выходит на балкон и смотрит вниз.
  
   НАТ. - ЧАСТЬ ТРОТУАРА С БАЛКОНА НОМЕРА СИДОРОВА
   Далеко внизу Сидоров видит в освещении автомобильных фар пролом в асфальте и с десяток рабочих в касках и с лопатами, которые суетятся вокруг пролома.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА (З.к.)
   В этой стране не могут обойтись без аварий. Наверное, опять отключат горячую воду.
  
   Сидоров возвращается в номер, замечает Лолу, останавливается возле кровати.
  
   СИДОРОВ
   Философски.
   И так, крошка, мы с тобой нищие!
  
   ЛОЛА
   Я не хочу быть нищей!
   Морщит свой носик.
   Ты говорил, что у тебя много денег! Ты меня обманул!
   Ноет. Без слов.
   Ээээээээээаааааааээээээ...
  
   Сидоров не обращает ни малейшего внимания на ее нытье и упреки. Подходит к бару, берет бутылку с виски, стакан, идет к креслу. Садится в него, наливает в стакан виски. Смотрит сквозь янтарную жидкость на окружающее пространство.
   Лола продолжает занудно ныть.
  
   ЛОЛА
   Ээээээээээаааааааээээээ...
   Сидоров делает глоток из стакана, достает сигарету, прикуривает.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА (З.к.)
   Моя первая сигарета за последние двадцать пять лет. Да, вероятно плохи мои дела, если я разрушаю собственные принципы. Зачем мне это надо? Ведь Минздрав предупреждает, что курить вредно.
   Тушит сигарету в пепельнице.
  
   ЛОЛА
   Ээээээээээаааааааээээээ...
  
   СИДОРОВ
   Детка, ты мешает мне думать. Займись чем-нибудь более полезным. Посмотри, например, последние новости. Вдруг там что-нибудь скажут про твоего папу.
  
   Лола дотягивается до валяющегося на кровати пульта управления и включает телевизор. Идут действительно новости.
  
   ВЕДУЩИЙ
   А сейчас сенсация из разряда очевидное - невероятное! Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще одним рекордом. И сделал это наш соотечественник, проживающий в курортном городе Кислые Грязи.
  
   Сидоров удивленно поднимает вверх бровь и обращает свое внимание на экран.
  
   ВЕДУЩИЙ (Продолж.)
   Некто, фамилию этого счастливчика мы пока называть не будем, упав с высоты одиннадцатого этажа вниз головой, пробил асфальт и провалился в древнее захоронение скифских царей. Спасатели, прибывшие к месту происшествия, обнаружили в захоронении семь золотых идолов размером в человеческую фигуру. Хочу отметить, что счастливчик не пострадал и отделался лишь легкими ушибами головы. Именно за это он и попал в книгу рекордов Гиннеса. До сих пор еще никому не удавалось сохранить голову в целости и сохранности, упав с такой высоты. Согласно закону, ему принадлежит четвертая часть стоимости найденного.
  
   Сидоров встает и отбирает у Лолы пульт управления. Выключает телевизор.
  
   СИДОРОВ
   Извини, но он меня раздражает! Я не могу сосредоточиться, когда несут подобную чушь!
  
   ЛОЛА
   Везет же некоторым! И почему это не ты упал, а он! Сейчас эти золотые идолы были бы наши. Хотя ты не пробил бы асфальт, мы ведь только на шестом этаже, а он упал с одиннадцатого.
  
   СИДОРОВ
   Отстань, не говори глупостей! У меня голова не такая крепкая!
  
   ЛОЛА
   Мечтательно.
   А жаль! Вот бы мне сейчас с этим крепкоголовым познакомиться! Я бы научила его, как потратить эти деньги.
  
   СИДОРОВ
   Думаю, что у него теперь и без будет много учителей.
   Достает и начинает листать свою красную записную книжку. Бормочет. Придется работать, ничего не поделаешь... Ж, З, И, К... к-к-к-к... Так... Кислые Грязи! Что мы имеем в этом замечательном городе? Нарушаю святые принципы. О! Есть клиент!
  
   ЛОЛА
   Заинтересованно
   Молодой?
  
   СИДОРОВ
   Сорок пять лет, женат никогда не был, закоренелый холостяк, работник архива, кандидат исторических наук, живет в однокомнатной квартире один, имеет хобби...
   Смотрит на Лолу.
   Собственно говоря, именно благодаря этому хобби он и попал в мой черный список.
  
   ЛОЛА
   А что это за хобби?
  
   СИДОРОВ
   Он собирает очень редкие книги. И очень дорогие книги. Как правило, единственные экземпляры.
  
   ЛОЛА
   Даже соизволила опустить с кровати свои длинные ноги.
   И много он таких книг собрал?
  
   СИДОРОВ
   Разводит руками.
   Пока лишь одну. Поэтому я его и не трогал до поры, до времени. Надеялся, что он еще что-нибудь найдет.
  
   ЛОЛА
   Разочарованно.
   У-у-у-у-!
   Возвращает свои длинные ноги обратно на спинку кровати.
  
   СИДОРОВ
   Но зато какая у него книжка! Личный дневник Ивана Грозного! Американцы за него миллион долларов предлагают.
  
   ЛОЛА
   Она стремительно садиться.
   Сколько?
   Глаза Лолы блестят, как у кошки в темноте.
  
   СИДОРОВ
   Миллион. Но он отказался!
  
   ЛОЛА
   Дурак!
  
   СИДОРОВ
   Да нет, он не дурак. Просто одержимый идеей.
   Сидоров что-то помечает в своей книжке и прячет ее в карман.
   И знаешь, какой идеей?
  
   ЛОЛА
   Какой?
  
   СИДОРОВ
   Он собирается подарить библиотеку из редчайших книг марсианам, когда они прилетят к нам на землю.
  
   ЛОЛА
   Лола даже подпрыгивает.
   Что-что? Кому собирается подарить?
  
   СИДОРОВ
   Марсианам.
   Допивает виски.
   Пунктик у него такой. Товарищ свято верит в то, что они рано или поздно обязательно нас посетят.
  
   ЛОЛА
   Нет, он точно чикнутый!
  
   СИДОРОВ
   Может быть.
   Сидоров поднимается с кресла и подходит к кровати. Начинает внимательно рассматривать Лолу.
   Вот мы с тобой и прилетим к нему сегодня с Марса специально за этой книжкой. Думаю, что у меня есть на нее покупатель.
   Наклоняет голову то вправо, то влево, словно меняя, как фотограф, ракурс взгляда, выискивая, как лучше снимать.
   Лоле нравиться такое внимание. Она сразу же включается в непонятную интригу, демонстрируя на кровати свои красивые формы.
  
   ЛОЛА
   И что, он нам за нее готов отвалить миллион долларов?
  
   СИДОРОВ
   Нет. Ровно вполовину меньше. Ведь эта сделка не совсем законна.
  
   ЛОЛА
   А я не согласна на меньшую сумму! Ты же сам говорил, что это единственный экземпляр!
  
   СИДОРОВ
   Успокойся. Сначала нам надо ее заиметь. А потом уже будем думать о сумме, за которую мы ее будем продавать. Я тут обдумал кое-какой план действий. Думаю, что он может получиться, если ты будешь делать все так, как я скажу. Кстати, а ты читала когда-нибудь роман Толстого "Аэлита"? Это школьная программа.
  
   ЛОЛА
   Кого?
  
   СИДОРОВ
   Понятно. Нет.
  
   ЛОЛА
   А зачем? Я вообще книг не читаю! Что я, чокнутая?
  
   СИДОРОВ
   Садится рядом с ней на кровать. С долей любопытства, словно перед ним птица экзотической породы.
   И вообще, для меня до сих пор остается тайной за семью печатями, как ты умудрилась сдать экзамены в институт, да еще на отделение микроэлектроники? Ведь там такие сложные экзамены! Наверное, папочка подсуетился?
  
   ЛОЛА
   Да мой папаня даже не знает точно, в каком я институте учусь! Он почему-то уверен, что во МГИМО.
  
   Лола потягивается всем своим телом, потом вытягивает вверх свою длинную ногу.
  
   СИДОРОВ
   Тогда это еще более загадочное явление!
  
   ЛОЛА
   А в гробу я видела их, эти экзамены! Мне все оценки автоматом ставили и не ниже пятерки. Все мужики там, в приемной комиссии, в меня влюблены были по уши. Когда я мимо них проходила, так они руки только в карманах держали.
  
   СИДОРОВ
   Это зачем?
   ЛОЛА
   Поднимает вверх и вторую ногу.
   А чтоб штаны не лопнули!
  
   СИДОРОВ
   Глубокомысленно.
   А-аа... тогда понятно. А мне всегда казалось, что тебя все терпят исключительно лишь из-за твоего важного папочки, боятся его.
   Встает с кровати.
   А сейчас, мечта всех институтских преподавателей, одевайся, и идем. По дороге я расскажу, что тебе придется делать. Заодно познакомлю и с содержанием романа. Очень жаль, конечно, что ты его не читала. Да, и имей в виду, что сюда, в номер, мы уже больше не вернемся. Оттуда, после дела, сразу в аэропорт и в Столицу.
  
   ЛОЛА
   А как же мои вещи?
  
   СИДОРОВ
   Ничего, продадим дневник Ивана Грозного, я тебе куплю все, что пожелаешь.
  
   ЛОЛА
   Радостно.
   И новый Мерседес?
  
   СИДОРОВ
   И его.
  
   Лола кидается на Сидорова в порыве благодарности и валит его на кровать.
  
   Сидоров отбивается от нее, кричит.
  
   СИДОРОВ
   Малышка, отпусти меня, сейчас не время этим заниматься!
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ
   Несмотря на позднее время, в номере кипит активная деятельность. Сопровождение Человека в кепке по-прежнему в белых костюмах и широкополых шляпах. Все они продолжают жевать резинку. Один из них отрабатывает удары в бое с тенью...
   Второй качает мышцы с помощью тренажера...
   Третий отжимается от пола.
   Сам Человек в кепке сидит за столом, нацепив на далеко выступающий вперед орлиный нос очки. Он пересчитывает дневную выручку, аккуратно раскладывая банкноту по номиналам в стопочки. Время от времени он делает пометки в блокнотике.
   Трое шкафов в белом меняются местами.
  Человек в кепке грызет кончик ручки.
  
   ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ (З.к.)
   Здесь пятьдесят тысяч.
   Он поправляет пятьдесят денежных стопочек, лежащих отдельно.
   И здесь сорок восемь. Те, что потом вошли с улицы, поигрывали не более ста долларов на нос. Их было примерно человек сорок. Итого четыре тысячи. Значит, примерно тысяч сорок-сорок пять проиграл он. Сумма соответствует его прошлогодним тратам.
   Человек в кепке начинает складывать деньги в уже знакомый всем дипломат.
   Вряд ли в городе на данный момент есть хотя бы одна подобная сумма, сосредоточенная в одних руках. Если расчеты аналитиков верны, то он не может пройти мимо этих денег.
  Человек в кепке смотрит на часы. Снимает их с руки и кладет на стол перед собой.
   Прикрывает глаза.
   Это должно произойдет в ближайшие два часа. Можно немного отдохнуть. А ребята молодцы, готовятся. Одно слово, профессионалы!
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ДЕВЯТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
   ДЕСЯТАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ДЕСЯТАЯ СЕРИЯ. "ДНЕВНИК ИВАНА ГРОЗНОГО". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из записной книжки афериста Сидорова.
   "...Хочешь быть хорошим аферистом, будь в курсе всех театральных, музыкальных и кинопремьер, научных открытий и книжных новинок, политических сплетен и новых анекдотов".
   Из записок афериста Сидорова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - НОМЕР СИДОРОВА В ИНТУРИСТЕ
   Расстегиваются и застегиваются молнии на многочисленных карманах. По карманам раскладываются: - моток веревки, связка отмычек, фонарик, инструменты, упаковка жевательной резинки... Последним попадает в один из карманов небольшой черный пистолет. На руки натягиваются тонкие кожаные перчатки. Черные очки прячут глаза. На голову надевается шляпа с низкоопушенными полями.
   Сидоров переодет в джинсы, кроссовки и легкую куртку с множеством карманов. Оценивает свой внешний вид в зеркало.
   Надвигает шляпу еще ниже, чтобы она закрывала большую часть его лица.
  
   В небольшую спортивную сумку укладываются парадные вещи. летят моток веревки. связка отмычек. инструменты. фонарикСидоров надевает плащ, шляпу, низко надвигает ее на глаза, чтобы она скрывала его лицо.
  
   СИДОРОВ
   Крошка, нам пора зарабатывать на жизнь.
  
   Из ванной комнаты выглядывает Лола. Она еще не одета.
  
   ЛОЛА
   Восторженно.
   Папуля, да ты просто супермен! Джеймс Бонд тебе в подметки не годиться!
   Скрывается в ванной комнате.
  
   СИДОРОВ
   Малышка, поторопись!
  
   ИНТ. - ВАННАЯ
   ЛОЛА
   Делает макияж.
   Но я не могу идти на дело в таком виде! Никто не поверит, что я прилетела с Марса. Мне надо наложить макияж. Наверное у них там, на Марсе, женщины пользуются исключительно французской косметикой.
  
   ИНТ. - КОМНАТА В НОМЕРЕ
   СИДОРОВ
   Морщится, словно от зубной боли.
   О-ооо! Что ты несешь? Откуда на Марсе может быть французская косметика?
  
   ИНТ. - ВАННАЯ
   ЛОЛА
   Невозмутимо.
   Ну, значит английская. Должны же марсианки пользоваться хоть какой-то косметикой.
  
   ИНТ. - КОМНАТА В НОМЕРЕ
   СИДОРОВ
   Ну, хорошо, хорошо, пусть они пользуются у себя там чем хотят, если существуют на самом деле, только поспеши! Наш клиент хоть и трудоголик, любит посидеть в своем архиве, но не до бесконечности же!
  
   ЛОЛА (З.к.)
   Я готова!
  
   Сидоров поворачивается и чуть не кричит от неожиданности.
   Лола стоит в проеме двери ванной в своем боевом наряде.
   На ней самая короткая юбка.
   Самые высокие каблуки.
   А на лице немыслимые узоры, нанесенные косметикой.
  
   ЛОЛА
   Ну, как я тебе, папуля? Похожа я на марсианку?
  
   СИДОРОВ
   Что ты с собой сделала? Куда ты так вырядилась? Ты похожа на предводителя индейцев, а не на марсианку. Немедленно переоденься и смой краску с лица!
  
   ЛОЛА
   Обиженно.
   Противный!
   Скрывается в ванной.
  
   Сидоров бросается к шкафу, открывает его и вываливает оттуда на пол всю одежду Лолы. Роется в куче тряпок и обуви, находит в ней спортивный костюм и кроссовки. Кидает все это по очереди в ванную.
  
   СИДОРОВ
   На, держи, оденешь вот это! Нам придется бежать, чтобы успеть. Иначе мы опоздаем. А в этой юбке и на этих шпильках ты и двух шагов не сможешь сделать!
  
   НАТ. - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР.
   Пустынно. Ни души. Лишь возле "Запорожца" ковыляет на костыле капитан Петров, посматривая на окна гостиницы Интурист.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ГОСТИНИЦЫ
   На шестом этаже гаснут два светлых квадрата окон.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Шепотом.
   Это они! Это их окна!.. Значит Сидоров все таки решил пойти на дело.
  
   Бросается к машине.
  
   ИНТ. - ИНТУРИСТ
   Дверь в номер Сидорова приоткрывается и оттуда появляется голова Сидорова. Убедившись в том, что в коридоре никого нет, он шепчет Лоле.
  
   СИДОРОВ
   Пошли!
  
   Выскальзывает из номера. Вслед за ним появляется Лола.
   Они идут крадучись по коридору.
   Дверь с надписью - Для служебного персонала.
   Сидоров останавливает Лолу.
  
   СИДОРОВ
   Стой, сюда! Выйдем из гостиницы со служебного входа. Пусть все думают, что мы в номере.
  
   Достает из кармана связку отмычек и быстро открывает дверь.
   Они скрываются за ней.
   По слабоосвещенной лестнице вниз спускаются Сидоров и Дива.
  
   ИНТ. - НОМЕР ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ
   Трое шкафов в белом сидят за столом и синхронно чистят пистолеты. Шляпы по-прежнему на головах.
   Но пиджаки сняты и висят на спинках стульев.
   Человек в кепке дремлет в кресле.
   Шкафы синхронно двигают квадратными челюстями.
  
   НАТ. - ЭКСТ. ЗДАНИЯ ИНТУРИСТА
   Служебный вход. Слабенькая лампочка под козырьком, прикрывающим крыльцо и дверь. Дверь открывается и из здания выскальзывают две темные фигуры.
   Скрываются в темноте.
  
   НАТ. - УЛИЦА. ВЕЧЕР.
   Неподвижно притаился в тени "Запорожец" капитана Петрова.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров напряжено всматривается в пространство перед Интуристом. Из гостиницы никто не выходит.
  
   ГОЛОС КАПИТАНА (З.к.)
   Почему их не так долго? Не может быть, чтобы Сидоров, проиграв все деньги, спокойно лег спать. Не в его это характере - ощущать себя нищим.
  
   НАТ. - УЛИЦА ГОРОДА, ВЕЧЕР
   По едва освещенной редкими слабенькими фонарями улочке идут двое. Мужчина и женщина.
   Мужчина останавливается и оглядывается назад.
   Это Сидоров, хотя темные очки и низко опущенные поля шляпы прикрывают лицо почти полностью.
  
   СИДОРОВ
   Уф. Кажется, ушли.
  
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров по-прежнему не сводит глаз с выхода из Интуриста. Внезапно сильно бьет себя кулаком по лбу.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Черт! Черт, черт, черт! А служебный вход? Какой же я дурак! Он обвел меня вокруг пальца, как мальчишку. Ну конечно же Сидоров не будет пользоваться парадным, если есть служебный. На то он и Сидоров, знаменитый аферист! Он ведь в подобных делах собаку съел!
   Капитан чуть не плачет от досады.
   Так, спокойно, капитан, без паники. Если они не вышли через парадный, то у них один путь от служебного. Вверх по Коммунистической. Справа там овраг, а слева болото. Значит, если я поспешу, то смогу перехватить их при выходе с Коммунистической. На пересечении ее с улицей Парижской коммуны. Что ж, терять нам нечего!
  
   Капитан надевает на голову прибор ночного видения.
  
   НАТ. - УЛИЦА. ВЕЧЕР
   "Запорожец" выруливает из своего укрытия и устремляется в погоню.
  
   Сидоров и Лола почти бегут.
   Лола задыхается и не поспевает за Сидоровым.
  
   ЛОЛА
   Подожди, я не могу так быстро!
   Останавливается.
   Давай возьмем такси. У меня в сумочке осталась кое-какая мелочь, на такси хватит. Я не привыкла так быстро бегать.
  
   Сидоров возвращается, хватает свою спутницу за руку и тащит за собой.
  
   СИДОРОВ
   Какое такси, откуда оно здесь? Ты что, спятила? Да если бы даже оно и было, мы все равно на нем не поехали бы.
  
   ЛОЛА
   Умоляюще.
   Ну почему? Ну почему ты такой жестокий?
   Садиться на корточки.
  
   СИДОРОВ
   Да потому что через час весь город знал бы, куда мы с тобой отправились так поздно.
  
   Вдалеке сзади них появляется "Запорожец".
   Но Сидоров не замечает его. Он присаживается на корточки рядом с Лолой, обнимает ее за плечи и прижимается лбом к ее лбу.
  
   СИДОРОВ
   Девочка моя, надо собраться с силами. Потерпи, еще немного, пару кварталов и мы на месте. Зато потом у нас будет много денег и я куплю тебе шестисотый Мерседес! И ты вообще не будешь ходить пешком. Поверь мне! Я знаю, что делаю. За всю мою жизнь я ни разу не давал им повода задержать меня. Лишь раз в жизни я платил штраф - за переход дороги в неположенном месте. Вставай, малышка, пойдем. Без тебя, без твоей помощи мне эту книгу не взять на законных основаниях. А увидев тебя, он сразу поверит, что такая красотка может жить только на Марсе. И отдаст нам этот дневник добровольно. Оформим дарственную и через пару часов мы уже будем в воздухе на пути в Столицу. А там все что хочешь! Любой город мира будет у твоих прекрасных ног!
  
   Сидоров и Лола в инфракрасном свете прибора ночного видения.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Почему они остановились? Что они делают там? Неужели засекли слежку? Но ведь я включил шумопоглотители на полную мощность. Только бы он не передумал и не вернулся обратно в гостиницу. Тогда его не за что будет арестовывать.
  
   Лола с помощью Сидорова поднимается.
  
   ЛОЛА
   Ты вправду купишь мне шестисотый?
  
   СИДОРОВ
   Малышка, я тебя еще ни разу не обманывал!
  
   Они идут дальше.
   "Запорожец" движется за ними в метрах ста.
   Вокруг атмосфера тревоги. Справа трусит стая бродячих собак.
   Слева зловеще мерцают в темноте еще чьи-то глаза.
   Лола прижимается к Сидорову
  
   ЛОЛА
   Мне страшно, дорогой!
  
   СИДОРОВ
   Не бойся, я с тобой!
  
   Катит сзади них "Запорожец"
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан Петров радостно потирает руки, напевая странную песенку собственного сочинения без мотива и без рифмы.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Напевает, словно арию в опере.
   Идет на дело! Идет на дело! За двадцать пять лет его никто не брал, а я возьму, возьму, возьму!
  
   Сидоров и Лола подходят к пятиэтажному дому.
  
   СИДОРОВ
   Ну, вот и все, кончились твои мучения. Мы пришли, он живет в этом доме на третьем этаже.
  
   ЛОЛА
   Недоверчиво.
   Он что, в "хрущевке" живет?
   С возмущением.
   С такой дорогой книгой и в такой дыре?
  
   СИДОРОВ
   Тссс! Тише, ты чего раскричалась.
   Оглядывается.
   Пойми, если бы он жил в шикарных апартаментах, у него давно бы эту книгу реквизировали бы в пользу государства. Или ограбили бы пол заказу. А так кто подумает, что у нищего архивариуса храниться в такой конуре подобное сокровище. Об этой книге до тебя знали только три человека. Сам владелец, я и еще один. Только третий недавно скончался от туберкулеза в зоне строгого режима. А перед смертью решил грехи замолить и исповедаться тюремному священнику. И рассказал о ней. А священником тем был я. Теперь о ней знаешь ты. Нас опять трое.
  
   Сидоров и Лола скрываются в темном чреве подъезда.
  
   ИНТ.- ПОДЬЕЗД ЖИЛОГО ДОМА
   В темноте.
   ГОЛОС ЛОЛЫ
   Ой, тут глубокая лужа и я промочила ноги!
  
   СИДОРОВ
   Ничего страшного, воспаление легких тебе не грозит. На улице плюс двадцать восемь. Сейчас включу фонарик.
  
   Фонарик в темноте выхватывает выщербленные ступени и грязные стены.
  
   ГОЛОС ЛОЛЫ
   Фу! По-моему тут чем-то здорово воняет!
  
   ГОЛОС СИДОРОВА
   С иронией.
   Извини, детка, я забыл прихватить с собой освежитель воздуха.
  
   Луч фонарика движется вверх.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Хрипло.
   Вот оно, началось!..
  
   НАТ. - УЛИЦА. ВЕЧЕР
   "Запорожец" подкатывает к подъеду, в котором скрылись Сидоров и его спутница.
  
   В "ЗАПОРОЖЦЕ"
   Капитан достает и проверяет один пистолет, передергивает затвор, прячет его за пояс, потом проделывает ту же процедуру со вторым и прячет его в кобуру под мышкой. Третий, самый маленький, он прикрепляет к ноге. Затем в карман отправляются нунчаки и несколько металлических звездочек для метания. Венчает подготовку капитана к боевым действиям самурайский меч, который Петров бережно достает с заднего сиденья. Меч завернут в кусок ткани. Петров разворачивает его, несколько секунд любуется на игру света на блестящем лезвии, а потом укрепляет его за спиной.
  
   НАТ. - УЛИЦА. ВЕЧЕР
   Петров выходит из машины.
   Опускается на землю в позе лотоса и неподвижно замирает в медитации.
   ИНТ. - ЛЕСТНИЦА В ЖИЛОМ ДОМЕ
   Свет фонарика выхватывает из темноты номера квартир.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА
   Еще один этаж вверх. Держись за меня, малышка. Скоро будем на месте.
  
   Свет фонаря прыгает по ступеням, потом вновь перемещается на двери.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА
   Здесь! Вот эта. А с этими мы сейчас сделаем вот что...
  
   В кругу света от фонарика номер квартиры и смотровой глазок. Рука в черной перчатке лепит на глазок жевательную резинку. Перемещается на следующую дверь.
   В смотровом глазке блестит чей-то любопытный глаз.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА
   И тут мы глазок залепим, чтобы не подсматривали.
  
   Шарик жевательной резинки лепиться на глазок с любопытным глазом.
  
   НАТ. - УЛИЦА ПЕРЕД ПОДЬЕЗДОМ
   Помедитировав несколько минут, капитан Петров одним движением вскакивает с земли.
   Решительно направляется к дому и скрывается в темном подъезде.
   Зтм. В темноте раздается ужасный вопль. Кто кричит, человек или зверь, непонятно.
  
   ИНТ. - ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
   В свете фонаря руки в черных перчатках открывают замок с помощью связки отмычек. Снизу доноситься страшный вопль.
  
   ГОЛОС ЛОЛЫ
   Испуганно.
   Что это?
  
   ГОЛОС СИДОРОВА
   Не пугайся, малышка. Это у здешних котов наступил брачный период.
  
   Замок поддается и дверь открывается. Свет фонарика перемещается во внутрь квартиры.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА
   Заходи, детка! Чувствуй себя как дома, но не забывай, что мы в гостях.
  
   Дверь закрывается и наступает темнота.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из записной книжки афериста Сидорова.
   "...Верить в идеалы может только или очень бедный, потому что ему терять нечего, или очень богатый, потому что ему делать нечего. А человеку со средним достатком надо смотреть на жизнь реально и точнее рассчитывать, дотянет ли он до зарплаты".
   Из записок афериста Сидорова.
   ЗТМ
   ИЗ ЗТМ
   Темноту рассеивает огонек зажженной спички, которую держит в руках капитан. Огонек сначала высвечивает его бледное, в капельках пота, лицо.
   Капитан выхватывает из-за спины меч, держа огонек в другой руке и освещая перед собой путь, движется вперед.
   Ноги капитана погружены почти по колено в воду.
  
   ГОЛОС КАПИТАНА (З.к.)
   Черт! Что тут у них, канализации прорвало, что ли?
  
   Свет выхватывает из темноты фрагменты расписанной нехорошими словами бетонной стены. А тем из темноты в глубине подъезда проступают две невысокие фигуры.
   Капитан шагает к ним.
   На капитана с вызовом смотрит уже подросток, молча тиская совсем еще сопливую девчонку. Рассмотрев, кто перед ним, подросток сильно дует в сторону спички, стараясь потушить огонек.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Строго.
   Что вы тут делаете так поздно? Детям давно пора спать.
  
   ПОДРОСТОК
   Баском.
   Дружим мы тут. А тебе какое дело? Слушай, дедок, шел бы ты в другой подъезд ночевать. Не видишь, что ли, место занято. А то сейчас вторую ногу сломаю.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Сейчас же марш по домам, а то завтра сообщу в школу.
   Подросток делает угрожающий шаг к капитану.
  
   ПОДРОСТОК
   Настырный дедок какой-то попался. Наверное бывший учитель.
   Девчонке.
   Ты стой и не дергайся, поняла.
   Капитану.
   Ну, держись, придется сломать, раз ты по-хорошему не понимаешь, бомж вонючий!
  
   Петров выставляет перед собой самурайский меч и делает им несколько вращательных движений.
   Свист холодного оружия действует на подростка как ведро холодной воды. Он сразу же переходит с баска на дискант и жалобно нюнит.
  
   ПОДРОСТОК
   Дяденька, дяденька, отпустите, я еще маленький. Я больше не буду! Мне домой надо, меня мама ждет. Я у нее один, она беспокоиться будет!
   Двигается потихоньку к выходу из подъезда.
  
   Спичка в руке капитана догорает и гаснет. В темноте вопль подростка.
  
   ПОДРОСТОК
   Катька, бежим, это маньяк!
  
   Вопль девчонки и рев подростка затихают. Капитан зажигает другую спичку и находит в темноте с ее помощью ступени.
   Капитан движется по ступеням вверх, держа перед собой зажженную спичку.
  
   ГОЛОС КАПИТАНА (З.к.)
   Неужели Сидоров изменил себе и решил опуститься до рядовой квартирной кражи? Нет, вероятною все в этом деле гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  
   Огонек от спички выхватывает номера квартир с залепленными жевательной резинкой смотровыми глазками.
   В свете огонька спички суровое лицо капитана. Петров с иронией усмехается, без труда обнаружив нужную ему дверь.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Вот она! Хитро ты придумал с этой жевательной резинкой.
  
   Свет выхватывает из темноты дверь, где глазок не залеплен.
  
   ГОЛОС КАПИТАН ПЕТРОВА
   А тут, ты, Сидоров, дал промашку. Если бы и на этой двери глазок залепил, мне пришлось бы гадать, в какую квартиру ты полез. А сейчас понятно, что в эту. Спешишь, Сидоров, спешишь. А спешка, она знаешь, где хороша? Лишь при ловле блох и при поносе.
  
   Спичка в руке капитана гаснет. И сразу же раздается в темноте вопль Лолы.
  
   В ЗТМ
   Вопль Лолы вперемежку с кошачьим воплем.
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - КВАРТИРА
   Ярко вспыхивает свет. Сидоров стоит в комнате возле стены. В одной руке у него пистолет, другой он давит на выключатель.
   Лола стоит посреди комнаты под люстрой и вопит.
   На голове у Лолы сидит огромный черный кот и тоже орет.
  
   ИНТ. - ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
   Лицо капитана Петрова в свете очередной спички. Он прислушивается к воплям, что раздаются из-за дверей квартиры. Ковыряется в замке огромным гвоздем, пытаясь его открыть.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Под аккомпанемент вопля.
   Явная провокация! Сидоров проверяет таким образом, есть ли за ним слежка или нет. Если есть, то те, кто следит, обязательно на такой вопль отреагируют и ворвутся в квартиру. А там все чисто. Хитер! Но я тоже щи не лаптем хлебаю.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА
   Сидоров целиться из пистолета в кота.
  
   СИДОРОВ
   Брысь!
  
   Кот спрыгивает с головы Лолы и исчезает в глубине квартиры.
   Сидоров вытирает вспотевший лоб и прячет пистолет в карман.
   Лола с плачем сразу же бросается к зеркалу смотреть, какой урон ее красоте нанесло это нападение.
  
   СИДОРОВ
   Фу ты, черт! Так недолго и преждевременный инфаркт заработать. Откуда взялся этот кот?
  
   ЛОЛА
   Всхлипывая.
   А я знаю? Было ведь темно. Я только вошла, как вдруг что-то откуда-то мне на голову как прыгнет, да как вцепиться в волосы!.. Я чуть не умерла с страху!
   Плачет.
   Я в туалет очень хочу...
  
   СИДОРОВ
   Описалась, что ли?
  
   ЛОЛА
   Пока нет, но если не схожу, то точно описаюсь!
  
   И тут не выдержали нервы у Сидорова. Он зашелся в смехе, медленно сползая по стене на пол. Смех все усиливался.
  
   СИДОРОВ
   Сквозь приступ смеха.
   Ту...а...лет... вон ....там!... ква...р...ти...ра ста... нда...- ртная...ха-ха-ха-ха!
  
   ИНТ. - ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
   Капитан Петров продолжает жечь спички и ковыряться гвоздем в замке. Шепчет с ненавистью.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Смеешься, гад! Смейся, смейся! Мы еще посмотрим. Смеется тот, кто смеется последним!
  
   Замок, наконец, поддается. Дверь открывается, смех Сидорова звучит громче. Спичка гаснет. Капитан проскальзывает во внутрь квартиры.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА
   Насмеявшись вволю, Сидоров успокаивается и начинает изучать содержимое квартиры.
   Лола выходит из туалета и присоединяется к нему. Она сразу же начинает проверять книжные полки. Вынимает по очереди книги, показывает Сидорову и спрашивает.
  
   ЛОЛА
   Эта?
  
   СИДОРОВ
  
   Нет. Это Чехов.
  
   ЛОЛА
   Вынимает следующую книгу, показывает.
   Эта?
  
   СИДОРОВ
   Нет. Это Куприн.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Капитан Петров спрятался в большом платяном шкафу и теперь оттуда прислушивается к происходящему в комнате.
  В руке у него маленький диктофон и он записывает все. что говорят в комнате.
  
   ГОЛОС ЛОЛЫ (З.к.)
   Эта?
  
   ГОЛОС СИДОРОВА (З.к.)
   Нет, это Баратынский.
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   СИДОРОВ
   Послушай, малышка, у него в библиотеке около пяти тысяч книг. Если ты вот так по одной будешь мне показывать, то нам даже года на все не хватит. Уверен, что ту, которой мы интересуемся, хозяин не держит на виду. Впрочем, нам се равно, где он ее держит.
  
   ЛОЛА
   Это почему же? Если мы ее найдем, то нам не обязательно дожидаться хозяина. Заберем ее и гудбай, до новых встреч!
  
   По обстановке и порядку, что царит в комнате, можно сразу догадаться, что тут живет одинокий мужчина, закоренелый холостяк. Присутствием женщины, даже мимолетным, тут и не пахнет. Почти все стены комнаты заняты книжными полками. Скудная мебель состоит из старой кровати, шкафа, стола, старого телевизора и допотопного музыкального центра, правда с проигрывателем для компакт-дисков. Как раз возле него и крутится Лола.
  
   ЛОЛА
   Слушай, а у этого книжного червяка даже музыкальный центр есть! Правда, допотопный.
  
   Сидоров переходит от одного предмета мебели к другому, рассматривая все скорее из любопытства, чем из желания что-то найти.
  
   СИДОРОВ
   Ты, малышка, в силу своей неопытности, как всегда, не права. Даже если хозяин этой квартиры держал бы интересующий нас предмет на самом видном месте, мы здесь не для того, чтобы примитивно его украсть.
  
   ЛОЛА
   Она обнаружила кучу дисков. Роется в них. Скорее из упрямства не соглашается.
   А для чего же еще?
  
   СИДОРОВ
   Копается в книжном шкафу. Восхищенно.
   Какая литература! Какой выбор! Сегодня такую литературу, увы, уже никто не читает.
   Педагогическим тоном.
   Мы пришли сюда, детка, для того, чтобы убедить его отдать интересующий нас предмет добровольно, в виде подарка. Тогда никто не сможет нас обвинить в чем-то противозаконном. Я не привык ссориться с законом. Поэтому вот уж в течение двадцати пяти лет во многих государствах при огромном желании мне не могут предъявить хотя бы одного мало-мальски серьезного обвинения. Даже пресловутые Штаты не в состоянии запретить мне въезд на свою территорию. И сейчас я не собираюсь менять свой принцип работы.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Капитан Петров привязал к концу обыкновенной телескопической удочки, которую обнаружил в шкафу, портативную видеокамеру и теперь с ее помощью снимает все, что происходит в комнате.
   Сам же, держа удочку за толстый конец, по-прежнему прячется в шкафу. У него маленький монитор, в который можно видеть все, что снимает видеокамера.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Ну и хитер же этот Сидоров. Трудно мне будет собрать доказательную базу для ареста.
  
   Сидоров копается в книгах
  
   СИДОРОВ
   Шпенглер, Кант, Ницше, Достоевский, Фолкнер, Картасар...
  
   Лола копается в дисках.
  
   ЛОЛА
   Разочарованно.
   Да тут же одна мура!
  
   СИДОРОВ
   Манн Генрих, Манн Томас... Ты хочешь сказать, что там у него одна классическая музыка? А что ты ожидала найти? У человека, собирающего подобную литературу, модной попсы и быть не может.
  
   ЛОЛА
   Да в гробу я видела вашу классику! В детском садике классика, в школе классика!.. Достали вы нас своей классикой! Надоело! Ты лучше расскажи, что мы с ним сделаем, чтобы он сам подарил нам этот дневник за миллион баксов? Утюгом прижжем?
  
   СИДОРОВ
   Морщиться.
   Фу как грубо! На тебя оказывают очень дурное влияние современные отечественные телесериалы. Я уверен, что все пройдет мирно и культурно. Многое, кстати, будет зависеть от тебя.
  
   В это время откуда-то возникает черный кот и грозно мяукает, не сводя глаз с Сидорова.
  
   ЛОЛА
   Ой, я его боюсь!
  
   Сидоров выхватывает из кармана пистолет и целиться в кота.
  
   СИДОРОВ
   Ты сам уберешься или тебе помочь?
  
   Кот, мяукнув в последний раз, исчезает.
  
   ЛОЛА
   А что я должна буду делать?
  
   СИДОРОВ
   Для начала раздевайся!
  
   ЛОЛА
   Радостно.
   Совсем?
  
   СИДОРОВ
   Да, совсем.
  
   ЛОЛА
   Кокетливо.
   А зачем? Что мы будем делать?
  
   Сидоров подходит к кровати и срывает с него покрывало.
  
   СИДОРОВ
   Ложись в кровать. Ты будешь изображать марсианку. Считай, что для тебя это вступительный экзамен в Голливуд. Сдашь успешно, я тебе гарантирую артистическую, карьеру. Провалишь, можешь забыть о своей мечте.
  
   ЛОЛА
   Капризно.
   А можно я хоть какую-нибудь музыку включу? Мне под нее удобнее будет раздеваться.
  
   СИДОРОВ
   Твердо.
   Нет, никакой музыки! Ты что, забыла, для чего мы здесь? Мы с тобой не на отдыхе, мы с тобой на работе. Не расслабляйся. Мне надо, чтобы ты внимательно меня выслушала и все запомнила. Если сможешь сделать все так, как я тебе скажу, он отдаст нам этот дневник Ивана Грозного сам. Даже просить будет, чтобы мы взяли. Если что-нибудь сделаешь не так и провалишь дело, я тебя отправлю обратно к твоему папочке и не видать тебе Голливуда как своих ушей! Будешь под присмотром его охранников зубрить высшую математику.
  
   ЛОЛА
   Скривилась при слове математика как от зубной боли.
   Хорошо, хорошо, я сделаю все так, как ты пожелаешь. Только не надо про математику и папаню! Я там со скуки повешусь.
  
   Лола, мурлыкая себе под нос какую-то мелодию, раздевается.
   Сидоров наблюдает за этим.
  
   СИДОРОВ
   Задумчиво, как полководец перед битвой.
   Я думаю, что наш клиент никогда в жизни не видел таких красивых женщин, как ты. Тем более обнаженных. А еще и рядом с собой. К тому же в своей квартире. И уж самое невероятное - в собственной кровати! Если ты скажешь ему, что прилетела с Марса, я уверен, он поверит на все сто!
  
   Лоле нравится процесс раздевания. Нравиться роль, которую предстоит сыграть.
  
   ЛОЛА
   Тоном роковой женщины.
   А что я еще должна буду ему сказать?
  
   СИДОРОВ
   Скажешь ему, что тебя послали на Землю для контакта. Что вы, то есть марсиане, очень долго изучали человечество, выбирая кандидатуру для первого контакта, и пришли к выводу, что он подходит для этой цели лучше всех.
  
   ЛОЛА
   А нельзя ли попроще, профессор?
  
   СИДОРОВ
   Если проще, то ты должна сделать так, чтобы он в тебя влюбился с первого взгляда. Как те педагоги в институте, когда ты сдавала вступительные экзамены.
  
   ЛОЛА
   Так бы сразу и сказал.
   Она сбросила последнюю деталь одежды.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Капитану Петрову стало плохо, когда он увидел на мониторе обнаженную Лолу. Он хватается за сердце, задыхается. Отворачивается от монитора, чтобы не видеть ее.
  
   ГОЛОС КАПИТАНА (З.к.)
   Вот чертовка! Может она и в самом деле с Марса? Такие красивые на Земле не живут!
  
   Достает из кармана валидол и сует таблетку под язык.
  
   ИНТ. - КОМНАТА.
   Лола не торопиться спрятать свои прелести под одеяло.
  
   ЛОЛА
   Скромно опустив длинные ресницы и потупив взгляд.
   А если он меня сразу же изнасилует?
  
   СИДОРОВ
   Это было бы чудесно и сразу же решило бы все наши проблемы. Мы предложили бы ему выбор: - или срок за изнасилование или дневник Ивана Грозного. Я думаю, что он выбрал бы последнее. Но, детка, увы, чудес на свете не бывает. Он скорее испугается тебя до смерти, чем совершит насилие. Скажешь ему, что ваша летающая тарелка ждет тебя за углом и что условие первого контакта - это дневник Ивана Грозного, который он должен подарить братьям по разуму в знак своего хорошего к ним расположения. Расскажи ему, что на одной из осваиваемых вами планет сложилась ситуация, аналогичная царствованию Ивана Грозного и что его дневник сможет помочь вам решить массу проблем.
  
   ЛОЛА
   Стонет.
   О-оооо!
   Затыкает уши пальцами.
   Это для меня слишком сложно! Короче, профессор, я поняла, что надо сделать. Надо сделать так, чтобы он сам отдал нам эту книжку. Как это сделать, мои проблемы.
   Она подняла вверх свою длинную ногу.
   Я готова к выполнению задания!
  
   Сидоров окинул ее критическим взглядом и остался доволен.
  
   СИДОРОВ
   Тогда марш в свой окоп, Штирлиц!
  
   Лола с разбегу прыгает на кровать. Та отчаянно скрипит.
  
   ЛОЛА
   А ты будешь меня ревновать, когда он в меня влюбиться и начнет приставать?
  
   СИДОРОВ
   Прикрывая ее одеялом.
   Я думаю, что до этого дело не дойдет.
  
   ЛОЛА
   Высовывается из-под одеяла.
   А я вот в этом не уверена.
  
   Сидоров осматривает комнату, убирает вещи, разбросанные Лолой, складывает их в свою сумку. Расставляет по местам то, что было сдвинуто. Собирается уходить.
  
   СИДОРОВ
   Как только он будет готов отдать нам добровольно дневник Ивана Грозного, выключи и включи три раза свет в комнате, я приведу покупателя. Да, совсем забыл, нашего клиента зовут Ваней.
  
   ЛОЛА
   А фамилия у него случайно не Грозный?
  
   СИДОРОВ
   О, у тебя прорезалось чувство юмора! Браво! Нет, он всего лишь тезка царя. А фамилия у него вполне мирная. Крылов. Иван Крылов. Будь с ним повежливей и поласковей, а то он не поймет твоего молодежного жаргона.
  
   ЛОЛА
   А я выдам этот жаргон за марсианский язык.
  
   СИДОРОВ
   Одобрительно.
   А что, очень верно! Молодец! Смотри-ка, у тебя, оказывается, тоже извилины есть в коре головного мозга.
  
   ЛОЛА
   А куда ты забрал мою одежду? Я что, все время должна буду ходить голой перед этим книжным червяком?
  
   СИДОРОВ
   Неужели ты думаешь, что марсианки носят подобную чушь? Стоит тебе одеть хоть что-то наше, земное, как последует провал.
   Сидоров направляется в сторону прихожей.
  
   ИНТ - ПРИХОЖАЯ
   Капитан Петров тут же подтягивает к себе телескопическую удочку с видеокамерой и прячется в шкафу.
  
   ИНТ.- КОМНАТА
   Сидоров у выхода останавливается, поворачивается к Лоле.
  
   СИДОРОВ
   Да, и не возись с ним слишком долго. Он так наивен, что спектакль можно сократить до минимума. Кстати, когда ты раздетая, то выглядишь гораздо убедительнее.
  
   Сидоров постоял еще немного, придирчиво глядя на Лолу и прикидывая, все ли он ей сказал. Решив, что все, он щелкнул по выключателю. И как только наступила темнота, так сразу же раздался дикий вопль Лолы. Под этот вопль традиционный финал.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОДИННАДЦАТАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ОДИННАДЦАТАЯ СЕРИЯ. "ВАМ ПРИВЕТ С МАРСА!". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из ближайших планов Лолы.
   "...Мне бы только добраться до этого Голливуда. Я бы им там быстро всем показала, кто самый красивый и талантливый. Они бы у меня через год все ручными стали...".
   Из ближайших планов Лолы.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Вопль Лолы.
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - КВАРТИРА КРЫЛОВА
   Резко зажигается свет.
   Сидоров стоит у стены, одна рука на выключателе, а в другой руке у него уже пистолет, направленный в сторону вопля.
   Лола прячется под одеялом, а на ней сверху сидит опять все тот же огромный черный кот. При свете Лола орет еще громче.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Капитан Петров высунулся из шкафа наполовину, пытаясь понять, что же там такое происходит, в комнате. В каждой руке у него по пистолету. Лежится на пол и ползком подбирается к комнате.
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   Кот сидит на голове Лолы и нагло смотрит на Сидорова.
  
   ЛОЛА
   Вопит из-под одеяла
   Убери его от меня! Я его боюсь! А-ааа! Смотри, что он со мной делает!
   Кот, распушив и задрав хвост трубой, карябал лапами одеяло, словно что-то закапывал. При этом он презрительно мяукал.
  
   СИДОРОВ
   Ах ты, черт!
   Целится в кота.
   Ну, сейчас-то я тебя точно пристрелю!
  
   ЛОЛА
   Из-под одеяла.
   Куда ты целишься? Ты же в меня можешь попасть!
  
   Капитан Петров подглядывает за происходящим, высунув из прихожей голову. Действия кота ему явно нравятся.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Вот если бы все коты в нашем городе вели себя так же агрессивно с непрошенными гостями в отсутствии своих хозяев, квартирных краж сразу стало бы значительно меньше. А что, если предложить открыть школу дрессировки котов против квартирных грабителей при нашем отделе? Об этом стоит доложить полковнику после окончания операции. Если останусь жив.
  
   Кот, мяукнув в последний раз, скрывается под кроватью.
   Со стороны лестничной площадки кто-то пытается открыть входную дверь.
  
   ГОЛОС КРЫЛОВА (З.к.)
   Ну вот, опять что-то с замком! Надо ставить новый.
  
   ИНТ.- ПРИХОЖАЯ
   Капитан Петров, услышав эти звуки, тут же возвращается в свое укрытие, платяной шкаф.
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   Сидоров тоже услышал голос вернувшегося с работы хозяина квартиры. Заметался по комнате.
  
   СИДОРОВ
   Тссс! Тихо!
   Прислушивается.
   Черт! Кажется, он! Не успел уйти из-за этого кота! Да и этот чудик вернулся на целых две минуты раньше обычного.
  
   ЛОЛА
   Ура-ааа! Ты будешь рядом со мной!
  
   СИДОРОВ
   Чему ты радуешься, дура?
   Ищет, куда спрятаться.
   Ну, и куда мне теперь деваться? Не под одеяло же к тебе?
  
   ЛОЛА
   Лезь сюда, под кровать!
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Дверь открывается и в прихожую входит Крылов. Включает свет.
   Щелка в платяном шкафу между дверцами становиться узенькой. В ней блестит глаз Петрова.
  
   Крылов, напевая что-то немузыкальное, ставит на пол толстый старомодный портфель, авоську с продуктами и набрасывает цепочку. Он неказист, лет сорока пяти - пятидесяти, плотный, лысый, в немодном плаще и ботах "прощай молодость".
  
   ГОЛОС КАПИТАНА (З.к.)
   Как он похож на нашего полковника! Ну, просто близнецы-братья! Может, потерялись в детстве?
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   ЛОЛА
   Быстрее!
  
   СИДОРОВ
   Гневно.
   Это кто, я под кровать должен лезть?
  
   ЛОЛА
   Да тут больше просто негде спрятаться.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Крылов снимает плащ, не глядя, сует его в платяной шкаф, снимает обувь и надевает тапочки. Берет портфель и авоську, направляется комнату.
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   СИДОРОВ
   Перед тем, как лезть под кровать, грозит Лоле.
   Смотри мне, не расколись!
  
   Лола посылает ему в ответ на угрозу воздушный поцелуй.
   Сидоров на мгновение успевает опередить появление в комнате Крылова, рыбкой прыгнув под кровать.
   Крылов трусцой направляется из прихожей через комнату в сторону кухни, не обращая внимания на расправленную кровать и на то, что в комнате горит свет. Скрывается на кухне.
   Из-под кровати сразу же появляется черный кот, который упорно тащит за собой в сторону кухни спортивную сумку Сидорова.
   Лола выглядывает из-под одеяла и видит это.
  
   ЛОЛА
   Кис-кис-кис!
  
   Кот только оглядывается на Лолу, и продолжает тянуть сумку.
  
   ЛОЛА
   Папуля, атас, у тебя кот сумку увел!
  
   Сидоров выглядывает из-под кровати, видит кота с сумкой, выползает целиком и ползком устремляется за котом в погоню
  
   СИДОРОВ
   Вот гадина четвероногая! А ну отдавай назад, животное! Кому говорят!
  
   ЛОЛА
   Кис-кис-кис! Будь умницей, киса, отдай папуле сумку.
  
   Кот не обращает внимания на них, тащит сумку в сторону кухни.
   Сидоров настигает кота и хватает сумку с другой стороны.
   Кот оборачивается, недовольный, фыркает, мяукает, шипит и даже угрожающе двигается в сторону Сидорова с намерением выцарапать ему глаза.
   Сидоров вынимает пистолет и сует его прямо в морду коту.
  
   СИДОРОВ
   Вот только попробуй у меня!
  
   Кот изгибается дугой и одним прыжком скрывается на кухне.
   Сидоров по-пластунски возвращается со своей сумкой обратно под кровать.
   Из кухни, что-то напевая и одновременно жуя, выходит Крылов, читая газету.
   Газета называется "Кислогрязевские ведомости".
   Не отрываясь от газеты, Крылов начинает переодеваться в домашнее. Это что-то вроде хорошо отрепетированного циркового номера. Достает из шкафа плечики, снимает пиджак, брюки, рубашку с галстуком, все это аккуратно вешает на плечики и водворяет обратно в шкаф. При этом ни разу не отрывается от чтения газеты. И напевает песенку странного содержания, навеянную прочитанным в газете.
  
   КРЫЛОВ
   Поет.
   Такой вот дарим вам сюрпризик, маленький политический стриптизик...
  
   На Крылове остаются лишь большие трусы в цветной горошек.
   Осторожно выглядывает из-под одеяла Лола.
   Подсматривает из своего укрытия Сидоров, держа пистолет наготове.
   Из прихожей выглянуло полголовы Петрова.
   Лола едва сдерживается, чтобы не рассмеяться.
   Крылов же на стуле читает газету. Напевает.
  
   КРЫЛОВ
   По просьбе заокеанских друзей, мы вам покажем стриптиз поскорей...
  
   Лола начинает издавать хрюкающие звуки.
   Из-под кровати вылезает рука Сидорова со сжатым кулаком и грозит ей.
   Капитан Петров, пользуясь удобным моментом, снимает все лично на видеокамеру.
   Пение Крылова прерывает резкий телефонный звонок.
   Лола под одеялом замолкает.
   Рука Сидорова с кулаком мгновенно исчезает под кроватью.
   Капитан Петров прячется в прихожую.
   Крылов вскакивает и снимает телефонную трубку.
  
   КРЫЛОВ
   Алло?
   С очень удивленным видом.
   Что? Два вагона свинины? Какой свинины? Вы куда звоните, молодой человек?
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Капитан Петров напряжено прислушивается к телефонному разговору.
  
   ГОЛОС КРЫЛОВА (З.к.)
   Нет, это не Петр Петрович, а Иван Иванович. Да, это квартира, а не "Свинпром".
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Размышляет.
   Какой странный звонок! Кто это звонил? Может это шифр? В городе нет "Свинпрома". Зашифрованное сообщение Сидорову от сообщников?
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   Крылов кладет трубку на аппарат, подходит и включает музыкальный центр. Выбирает и ставит диск. Звучит средневековая органная музыка.
   Крылов театрально хмурит брови и грозит телефонному аппарату.
  
   КРЫЛОВ
   Я тебе покажу "Свинпром"!
  
   Вдруг издает воинствующий клич и трусцой отправляется на кухню.
   Как только Крылов скрывается на кухне, Лола начинает смеяться.
   Тут же вылезает из-под кровати, разъяренный ее поведением, Сидоров, выдергивает у нее из-под головы подушку и накрывает ее Лоле на голову. Лола отбивается от него, не переставая смеяться, своими длинными ногами.
  
   ЛОЛА
   Ой, больше не могу! Ой, сейчас описаюсь!
  
   СИДОРОВ
   Да тихо ты! Замолчи, а то испортишь мне всю игру!
  
   В это время никем не замеченный, из кухни в прихожую проскальзывает черный кот.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Обнаружив в прихожей капитана Петрова, кот садиться напротив него и смотрит в упор.
   Капитану становится не по себе от его взгляда.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Брысь! Брысь отсюда, кому говорят! А ну исчезни!
  
   Кот в ответ издает громкий вопль, способный разбудить мертвого.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   О, черт!
  
   Лезет прятаться в шкаф.
   Кот продолжает вопить.
  
   ГОЛОС КРЫЛОВА (З.к.)
   Сейчас, сейчас я тебя покормлю, прекрати возмущаться.
  
   Кот убегает на голос хозяина.
   Дверца шкафа приоткрывается и показывается голова капитана.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Вытирая со лба пот, с облегчением.
   Убрался, противный!..
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   Из кухни показывается Крылов. Перед собой он катит сервировочный столик.
   Сидоров чудом успевает спрятаться под кровать.
   Лола спрятаться под одеяло.
   На сервировочном столике ужин Крылова.
   Поверх трусов в горошек Крылов повязал кокетливый передник.
   Кот трется о ноги хозяина.
   Сидоров страдает под кроватью. Морщится от боли.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА (З.к.)
   Еще пару таких же резких прыжков и приступ радикулита мне обеспечен!
  
   Опять резко звонит телефон.
   Крылов выключает музыку, подходит к аппарату, снимает трубку.
   На звонок из прихожей выглядывает капитан Петров.
   Из-под кровати Сидоров.
   Из-под одеяла Лола.
  
   КРЫЛОВ
   Алло?
   Возмущенно.
   Что? Опять два вагона свинины? Да где я вам их возьму? Какой Петр Петрович обещал?
   На лице гнев меняется на озорное выражение.
   Ах, Петр Петрович! Так бы сразу и сказали! А Петра Петровича забрали. Надолго, лет на десять. А вы что, не в курсе? Да об этом уже неделю весь город знает.
  
   Кладет трубку и начинает смеяться удачному розыгрышу. Сначала беззвучно, а потом все громче и громче.
   Капитан Петров наблюдает из прихожей за Крыловым.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Наш человек! Как он здорово разделался с этими телефонными жуликами.
  
   Крылов продолжает смеяться.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Мне бы в отдел такого сотрудника. А с этим несуществующим "Свинпромом" что-то нечисто! После операции проверю. Если выживу...
  
   Крылов прекращает смеяться и в паузе не только он, но и все остальные слышат странные хрюкающие звуки со стороны кровати, из-под одеяла.
   Крылов с опаской смотрит в сторону кровати.
  
   КРЫЛОВ
   Странно, очень странно...
  
   Подходит к кровати ближе, медленно обходит ее кругом.
   Крылов смотрит на кровать, словно видит впервые.
   Сидоров под кроватью затаил дыхание.
   Тапочки Крылова двигаются в метре от него.
   Капитан Петров, рискуя быть обнаруженным, высунулся с видеокамерой из прихожей больше обычного, боясь пропустить важный момент.
  
   КРЫЛОВ
   С изумлением.
   Я же точно помню, что застилал ее утром. Или нет?.. Кажется, маразмирую. Но лучше поздно, чем никогда! Принцип есть принцип.
  
   Крылов шагнул к самой кровати.
   Сидоров под кроватью закрыл глаза и перекрестился.
   Капитан Петров приник к видеокамере.
  
   КРЫЛОВ
   Пусть хоть на полчаса, но все равно заправлю! Иначе перестану сам себя уважать.
   Черному коту.
   Правда, Васька?
  
   Но кот даже ухом не повел, аппетитно рубая что-то из своей миски.
   Крылов сдергивает одеяло с кровати и...
   Наверное, именно такое выражение на лице будет у человека, когда он впервые воочию столкнется с инопланетянами. Крылов потерял дар речи, способность мылить, воспринимать окружающее, анализировать, дышать и двигаться. Он окаменел.
   На кровати перед ним мирно спала... или талантливо делала вид, что спит, обнаженная незнакомка неземной, по его мнению, красоты. Надо отдать Лоле должное, она смогла найти вполне целомудренное, и вместе с тем очень соблазнительное положение своему обнаженному телу.
   Настороженно прислушивается к внезапной тишине под кроватью Сидоров
  
   ГОЛОС СИДОРОВА (З.к.)
   Что-то подозрительно тихо. Надеюсь, что это всего лишь шок. Главное, чтобы сразу не умер. А потом привыкнет.
  
   Крылов по-прежнему стоит над кроватью в виде памятника, прижимая к груди одеяло.
  
   Лола приоткрывает один глаз. Затем второй. Ей тоже надоело лежать.
  
   ГОЛОС ЛОЛЫ (З.к.)
   И долго он так будет стоять на до мной, как памятник?
  
   Капитан Петров тоже забеспокоился за Крылова. Даже снимать на видео перестал.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Может, он челюсть вывихнул?
  
   Лола первая прервала затянувшуюся паузу. Она зевнула, потянулась, потом перевернулась на один бок, затем на другой бок.
  Но Крылов все никак не мог отойти от шока.
  Тогда Лола проснулась окончательно, широко распахнула свои глазища, поморгала длинными ресницами и нежным голоском чуть ли не пропела.
  
   ЛОЛА
   Добрый вечер!
  
   Сидоров под кроватью в отчаянии схватился за голову.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА (З.к.)
   Скорее стон.
   Что она делает? Какая дура!
   Но Лола оказалась права. Именно это действие вывело Крылова их состояния шока. Он осторожно накрыл Лолу одеялом, прошептав.
  
   КРЫЛОВ
   Извините, пожалуйста. Я не знал, что это вы тут отдыхаете.
  
   Крылов пятиться назад, спотыкается о сервировочный столик с ужином, столик переворачивается, его содержимое с грохотом летит на пол, а Крылов падает рядом.
   Черный кот с утробным мяуканьем взлетает на люстру и оттуда взирает с испугом на хозяина и его гостью.
   Сидоров высовывается по пояс из-под кровати с пистолетом, готовый к худшему варианту.
   Капитан Петров успевает снять Сидорова на видео.
  
   ГОЛОС КАПИТАНА (З.к.)
   Отличные кадры! Как раз для прокурора! Все есть. Злодей, жертва и орудие преступления!
  
   Лола откидывает в сторону одеяло, довольно сносно еще раз проигрывает сцену пробуждения, после которой с милой улыбкой сообщает Крылову.
  
   ЛОЛА
   Почему-то с иностранным акцентом.
   Ах, как кстати вы меня разбудили! Как крепко спиться у вас на Земле.
  
   Потягивается, поправляя волосы, исподтишка наблюдая
  за реакцией Крылова и заодно еще раз демонстрируя ему свои неотразимые формы.
  
   КРЫЛОВ
   Заикается.
   Ггггдде?
  
   Лола лукаво грозит ему длинным пальчиком.
  
   ЛОЛА
   У вас... На планете Земля. Ох, как я устала, пока мы до вас долетели!
  
   КРЫЛОВ
   Ддддоллетели? Ооотткккуда?
  
   ЛОЛА
   Удивляется.
   Как откуда? Оттуда, откуда ты нас так долго ждал.
   Посылает Крылову воздушный поцелуй.
   Здравствуй, лысенький, тебе привет от всех женщин Марса!
  
   Скрывается за дверью в туалете.
  
   Прочно устроившись на люстре, черный кот презрительно наблюдет сверху за тем, что делается внизу, в комнате.
   А в комнате мечется, словно угорелый, Крылов, спешно наводя порядок. Застилая кровать.
  
   КРЫЛОВ
   Они здесь! Какое счастье! Они здесь!! Дождался! А ведь я верил, всегда верил в то, что на Марсе есть жизнь и что они обязательно прилетят к нам!
  
   Сидоров наблюдает из-под кровати...
   Как танцуют вокруг кровати тапочки Крылова.
  
   СИДОРОВ
   Шепчет.
   Талант! Какой талант! Как она его подцепила! Но вот с лысеньким, пожалуй, она несколько поторопилась. На интим переходить еще рановато.
  
   Крылов, собирая с пола опять на сервировочный столик опрокинутый ужин.
  
   КРЫЛОВ
   Упоенно.
   Но как они далеко они от нас ушли в развитии своей цивилизации! Как они прекрасны внешне! Насколько выше нас в духовном развитии.
  
   Капитан Петров наблюдет за ним из прихожей.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Может, она или Сидоров применили к нему гипноз?
   Крылов, надевая праздничный костюм и повязывая галстук перед зеркалом.
  
   КРЫЛОВ
   Экзальтированно.
   Им не нужна одежда, потому что на первом плане у них эстетическое восприятие друг друга, а потом уже физическое.
  
   Покрасневший от усилий и волнения, от туго затянутого галстука, Крылов застыл посреди комнаты, устремив взгляд в сторону санузла.
   Из-за дверей санузла слышен характерный звук воды и дверь открывается. На пороге появляется Лола. На ней, кроме того самого кокетливого передника, что носил Крылов, ничего нет.
  
   ЛОЛА
   А вот и я!
  
   КРЫЛОВ
   Торжественно
   Уважаемые гости нашей планеты! Позвольте мне от лица всего человечества...
  
   Коту надоело сидеть на люстре, и он сначала спрыгнул на спину хозяину, прервав его приветственную речь, а потом оттуда на кровать.
   Крылов опять потерял дар речи.
   Лола походкой манекенщицы, гипнотизируя Крылова многозначительным взглядом, направляется к нему. Не доходя до Крылова двух шагов, она вытягивает перед собой руку с открытой ладонью, направляя ее прямо ему в лицо.
   Крылов смотрит на нее, как кролик на удава.
   Лола медленно приближает ладонь к лицу Крылова.
  
   Капитан Петров все это снимает на видео.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Гипнотизирует! Точно гипнотизирует! Применяет незаконные методы воздействия!
  
   Сидоров наблюдает за всем из-под кровати. У него иная оценка действий Лолы.
  
   СИДОРОВ
   Шепчет.
   Переигрывает! Ох, переигрывает! Проще надо, тогда будет убедительнее! И быстрей к делу! Время не ждет!
  
   Рука Лолы дотрагивается до лица Крылова и треплет его ласково по щеке.
  
   ЛОЛА
   Что, не ждал нас так скоро?
  
   КРЫЛОВ
   Издает внезапно что-то нечленораздельное.
   Аа-ээ-оо-уу-э...
  
   Лола преодолевает два последних, разделяющих их шага и плотно прижимается к Крылову всем телом.
  
   ЛОЛА
   А мы вот взяли и прилетели.
  
   Глаза Крылова красноречиво говорят о том, насколько он потрясен происходящим.
  
   ЛОЛА
   Ну, чего дрожишь? От радости, что ли? Дождался?
  
   КРЫЛОВ
   Ээ-уа-оы...
  
   ЛОЛА
   А ты ничего, симпатичный! Кстати, ты мне сразу понравился, еще тогда, когда мы вас всех оттуда...
   Тыкает вверх пальцем.
   ...в телескопы изучали.
  
   Крылов закатывает глаза вверх, куда указал палец Лолы.
   Внимание Лолы привлекает сервировочный столик.
  
   ЛОЛА
   Радостно хлопает в ладоши.
   Ой, курица!
  
   Бросает Крылова и устремляется к столику.
   Пристраивается прямо на пол возле него. Хватает кусок курицы и жадно ест, продолжая говорить.
  
   ЛОЛА
   А я так проголодалась, пока мы летели, так проголодалась! Это как в поезде. От нечего делать только и делаешь, что ешь. Едешь и ешь, едешь и ешь! Мы на нашей летающей тарелке все подчистую подмели раньше запланированного срока! Представляешь?
  
   Крылов быстро-быстро утвердительно кивает головой.
   С завистью смотрит на нее капитан Петров, забыв о видеосъемке.
   Глотает слюну и облизывается под кроватью Сидоров.
  
   ЛОЛА
   С наслаждением вонзает зубы в куриный бок.
   Наш главный компьютер подсчитал, что ты самый подходящий земной мужчина для первого контакта. Ты, я надеюсь, не возражаешь?
  
   Крылов быстро-быстро завертел отрицательно головой.
  
   ЛОЛА
   Кстати, а там у тебя что?
  
   Крылов подскакивает к столику и снимает крышку с посудины, на которую указывала Лола.
  
   ЛОЛА
   О! Соленые огурчики! Отлично! Супер!
  
   Крылов несмело пристраивается напротив нее, чтобы сразу подать то, что она попросит.
  
   КРЫЛОВ
   Пприятнного аппппетитта...
  
   ЛОЛА
   Все нормально, не дергайся!
  
   КРЫЛОВ
   Ккакк долетели?
  
   ЛОЛА
   Что? А, как долетели? Отлично! Погода всю дорогу была что надо!
  
   Сидоров под кроватью опять хватается за голову.
  
   СИДОРОВ
   Какая погода? О чем она говорит? Это же бред!
  
   Лола доедает кусок курицы и выбрасывает косточку в сторону.
   Косточка точно попадает в разинутый от возмущения рот Сидорова. Тот чуть не давиться.
  
   КРЫЛОВ
   Удивляется, и поэтому не заикается.
   Погода что надо? Там, в космосе?
  
   ЛОЛА
   А ну ее в баню, эту погоду! Лучше скажи, лысенький, я тебе нравлюсь?
   Протягивает через стол руку и гладит Крылова по щеке.
   Ты говори, не стесняйся!
  
   КРЫЛОВ
   А... про погоду?...
  
   Сидоров под кроватью.
  
   СИДОРОВ
   Ну, все! он ее расколол.
  
   ЛОЛА
   Что ты пристал ко мне с этой погодой? Неужели ты не догоняешь, что я пошутила? У вас что, на Земле шуток не понимают? Кстати, ты читал роман вашего писателя про нас, который называется "Аэлита"?
  
   Крылов вскакивает и бросается к книжным полкам. Выхватывает из шеренги одну из книг и возвращается к столику.
   Протягивает книгу Лоле.
  
   КРЫЛОВ
   Это лично вам. Подарок. Роман Алексея Толстого "Аэлита". Прижизненное издание.
  
   Лола принимает книг и с умным видом вертит ее в руках.
  
   ЛОЛА
   Да, да. Именно ее я имела в виду.
  
   Открывает книгу. Листает.
   На одной из иллюстраций главная героиня окружена марсианами. Все марсиане лысые.
   Лола смотрит на Крылова. Сравнивает его с изображением.
  
   ЛОЛА
   Кстати, а тебе никогда не говорили, что ты похож на наших мужчин. Только гораздо симпатичнее.
  
   КРЫЛОВ
   Краснеет и стесняется. Проводит рукой по лысой голове.
   Это у меня с детства. Хотели даже из школы исключить. Как-то не совмещалось, школьник и вдруг лысый. А где ваша... Эта, как ее...
   Изображает руками круг.
  
   ЛОЛА
   Тарелка, что ли? Да тут, за углом, на стоянке такси стоит.
  
   КРЫЛОВ
   Насторожился.
   Какого такси?
  
   ЛОЛА
   Качает осуждающе головой, словно стыдит его за неверие.
   Да мы ее под такси замаскировали, чтобы никто не догадался. Ведь наш прилет экспериментальный, о нем знаешь один только ты. Это ведь пробный контакт. Представляешь, что тут будет твориться, если кто-нибудь об этом узнает?
  
   КРЫЛОВ
   Да, действительно, как я сразу об этом не подумал. Извини.
  
   Лола утолила чувство голода, и ей стало скучно. Но в комнате, кроме музыкального центра, никаких развлечений больше не было. Она поднимается и подходит к нему.
  Крылов, как привязанный, следует за ней.
   ЛОЛА
   У тебя ничего современного нет? Потанцевали бы. А то что-то скучновато стало. Мы на марсе просто обожаем танцы.
  
   Крылов долго копается в груде дисков, пока не выуживает оттуда один.
  
   КРЫЛОВ
   Извиняющимся тоном бормочет.
   Вот все, что есть. Если бы я мог предполагать, что вас интересует подобная музыка... Этот диск ко мне случайно попал. Его продавали с нагрузкой, "Погребальными песнями кельтов". А я давно мечтал приобрести "Погребальные песни кельтов". Все почему-то ужасно смеялись, когда я попросил продать мне диск с их подборкой. и всучили мне этот тоже.
  
   Протягивает диск Лоле.
   Лола смотрит на обложку диска.
   Название группы "Пальцы ног в экстазе".
  
   ЛОЛА
   Клево! Супер! То, что надо!
  
   КРЫЛОВ
   С ужасом.
   Вам это нравиться?
  
   ЛОЛА
   Нас на Марсе интересует все ваше, такое в том числе!
   Ставит диск. Звучит музыка.
   Потанцуем?
   Не дожидаясь ответа, Лола тянет Крылова в центр комнаты. Крылов делает попытку танцевать медленный, но Лола тут же попытку пресекает.
   ЛОЛА
   Это энергичный танец!
  
   Они танцуют. То есть Крылов просто передвигает ноги не в так музыке, а Лола извивается перед ним, вгоняя его в краску.
  
   ЛОЛА
   Слушай, давай знакомиться. А то весь вечер болтаем, а я и не знаю даже, как тебя зовут.
  
   КРЫЛОВ
   Останавливается и кланяется.
   Иван Иванович Крылов. Кандидат исторических наук, заведующий Кислогрязевским городским архивом, президент местного общества дружбы с представителями планеты Марс.
   Ловит и целует Лоле руку.
  
   ЛОЛА
   Смеется.
   А зачем же так официально, Ваня? Надеюсь, мы с тобой не на вы?
  
   КРЫЛОВ
   Отрицательно качает головой. Несмело.
   А вас?..
  
   ЛОЛА
   Укоризненно.
   Ваня! Мы же договорились!
  
   КРЫЛОВ
   А... тебя как зовут?
  
   Сидоров под кроватью уже пристроил голову на сумку и придремал.
  
   ГОЛОС СИДОРОВА (З.к.)
   Зря я ее с собой на дело взял. Надо было делать все самому. Непрофессионала! Надеюсь, у нее хватит ума не называть ему свое настоящее имя.
  
   ЛОЛА
   Я не буду говорить тебе, как меня зовут, потому что ты все равно не сможешь выговорить мое марсианское имя. Оно для вашего языка непроизносимое. А много вас там, в этом обществе дружбы с нами?
  
   КРЫЛОВ
   Краснеет.
   Нет... Пока только я один.
   С оптимизмом и экзальтацией.
   Но теперь, после вашего визита к нам, я уверен, что нас будет миллионы!
  
   ЛОЛА
   Прикладывает свой пальчик к его губам.
   Ваня, пока об этом никто не должен знать. До следующего нашего прилета. Договорились?
  
   КРЫЛОВ
   Конечно, конечно! Я все прекрасно понимаю. Я не скажу никому ни слова. Все останется в этой комнате.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ.
   Капитан Петров тоже устал. Постелив на полу свою телогрейку, он лежал и смотрел в потолок, уже не снимая, а только записывая на магнитофон. Последняя фраза Крылова вызывает у него усмешку.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   А также на моем магнитофоне и на видеокассете для следствия.
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   Крылов понемногу разошелся и теперь старается, чтобы его телодвижения были похожи на те, что выделывала Лола.
   ЛОЛА
  
   Можешь звать меня... Кстати, а какое женское имя больше всего тебе нравится?
  
   КРЫЛОВ
   Маруся.
  
   ЛОЛА
   Значит, зови меня просто Марусей, Ваня! Давай, Ваня, давай! Жми!
   Сидоров под кроватью грызет куриную косточку, подрыгивая ногой в такт музыке.
   После пяти минут бурных скачек под музыку Лола падает на кровать.
  
   ЛОЛА
   Слышь, Ваня, у тебя ничего выпить нет?
  
   Крылов метнулся на кухню и принес ей стакан воды.
  
   ЛОЛА
   Рассердилась.
   Да я не про воду!
   Выливает воду под кровать, на Сидорова.
   У тебя есть что-нибудь покрепче воды?
  
   КРЫЛОВ
   Опять с ужасом.
   А что, у вас на Марсе тоже пьют?
  
   ЛОЛА
   Обязательно! Дело в том, что у нас на Марсе то, что у вас называют водкой, пьют вместо воды, а воду вместо водки. Мы от воды пьянеем точно так же, как вы от водки. Представляешь, что произошло бы со мной, если бы я сейчас выпила этот стакан воды?
  
   КРЫЛОВ
   Растерянно.
   Да, действительно... Как же это я сразу не поинтересовался. А что теперь делать?
  
   ЛОЛА
   Да неужели у тебя, одинокого мужика, в доме нет ничего из спиртного? Очень пить хочется. Как же ты живешь?
  
   КРЫЛОВ
   Да я вообще не употребляю спиртных напитков.
  
   ЛОЛА
   Эх ты! А еще президент общества дружбы с нами! Я ведь, между прочим, от жажды и умереть могу. У нас на Марсе так, если вовремя не принять, то можно плохо кончить.
   КРЫЛОВ
   Виновато.
   Я же не знал... Даже предположить не мог.
   Вдруг замер и радостно уставился на Лолу.
   А-аа! Вспомнил! У меня есть! На день рождения сослуживцы подарили!
  
   Крылов бросается на кухню.
   Лола идет вслед за ним.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ОДИННАДЦАТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДВЕНАДЦАТАЯ СЕРИЯ
   Анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному из героев или яркому фрагменту с его участием в данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! ДВЕНАДЦАТАЯ СЕРИЯ. "КОНЕЦ АФЕРИСТА!". Карты собираются в колоду.
   ЗТМ
  
   В ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из записной книжки Сидорова.
   "... Для того чтобы заставить человека отдать что-то при помощи раскаленного утюга ума требуется немного. И это безнравственно. Никогда так не поступайте! Настоящее искусство - это подвести человека к мысли, что он сам должен подарить вам то, чего вы желаете от него безвозмездно получить..."
   Из записной книжки афериста Сидорова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Как только комната опустела, Сидоров с трудом вылезает из-под кровати. Со стоном разминает затекшие члены. Делает несколько приседаний, машет руками, крутит головой.
   В комнате появляется черный кот. Смотрит на Сидорова.
   Сидоров гонит его жестами, но кот не обращает на них внимания.
   Сидоров вынимает из кармана куриную косточку и кидает в кота.
  
   СИДОРОВ
   Брысь, нечистая!
  
   Кот исчезает.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Косточка попадает в глаз задремавшему капитану Петрову и будит его.
   Капитан Петров рассматривает косточку, а потом начинает ее увлеченно грызть. И не поэтому не обращает внимания на то, что Сидоров делает в комнате.
  
   ИНТ. - КОМНАТА
   Сидоров подходит к телефону и быстро набирает нужный номер.
   Палец Сидорова набирает шесть раз по шесть.
  
   СИДОРОВ
   Негромко, прикрывая рукой трубку.
   Алло... Кто это говорит? Доброжелатель. Не хотите ли вложить выигранные сегодня деньги в произведения искусства? Отдам за пол цены.
  
   ИН. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ
   Человек в кепке говорит по телефону.
   Все трое шкафов в белом сидят рядом перед экранами ноутбуков и синхронно стучат пальцами по клавиатуре.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   А что это за произведение искусства? Картина, скульптура?
   Посматривает вопросительно в сторону работающих шкафов в белом.
   Мне кот в мешке не нужен.
  
   Шкафы в белом синхронно отрицательно качают головами.
  
   ИНТ. - КОМНАТА КРЫЛОВА
   Сидоров воровато поглядывает в сторону кухни, откуда слышен смех Лолы.
  
   СИДОРОВ
   Это книга. Единственный экземпляр. Дневник Ивана Грозного. Его стартовая цена на аукционе Сотби миллион долларов. Значит реальная стоимость выше.
  
   ИН. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Предложение интересное. Я слышал о таком. Но я не верю. Этот дневник - легенда, красивая сказка, которую придумали коллекционеры. На самом деле его нет, он не существует. А если он и есть, то это талантливая подделка. К тому же я ни с кем не работаю без рекомендаций. Кто может подтвердить, что эта книга существует в реальности и что у нее такая цена? А сколько хочешь за нее ты?
  
   ИНТ. - КОМНАТА КРЫЛОВА
   Сидоров торопится.
  
   СИДОРОВ
   Я могу дать телефон известного специалиста. Он лауреат Нобелевской премии в данной области и мой постоянный консультант. Вы позвоните ему, и он подтвердит подлинность книги. Правда, он англичанин, живет в Лондоне и говорит только по-английски. А за книгу я хочу получить, но только здесь и сейчас, ровно полмиллиона. Если не сейчас и ни здесь, то я смогу продать ее за семьсот пятьдесят тысяч.
  
   ИН. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ
   Человек в кепке смотрит вопросительно в сторону Шкафов в белом.
   Те дружно кивают утвердительно головами.
  
   ПЕРВЫЙ ШКАФ
   Мы вычислили его.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Улыбается.
   Я согласен, если книга не краденая. Где мы встретимся и когда?
  
   ИНТ. - КОМНАТА КРЫЛОВА
   Сидоров делает жест свободной рукой, похожий на тот, что делают футболисты, когда забивают гол.
  
   СИДОРОВ
   Правильный выбор! Книга чистая. Она вообще никогда не фигурировала среди музейных экспонатов. Личная собственность частного коллекционера. Встречаемся через два часа на территории механического завода. В пятом цеху. Завод по ночам не работает. Один на один. Вы и я. У вас деньги, у меня книга.
  
   ИН. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Согласен. Как мы узнаем друг друга? Я буду в большой кепке.
  
   ИНТ. - КОМНАТА КРЫЛОВА
   СИДОРОВ
   А я в спортивном костюме. До встречи!
   Кладет трубку.
  
   ИН. - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЧЕЛОВЕКА В КЕПКЕ
   Трое шкафов в белом дружно складывают ноутбуки.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Кладет трубку.
   Собираемся и едем. Механический завод на окраине города, пятый цех. Говорить с ним буду я. Вы прикрывать. Надо успеть раньше него, чтобы занять для наблюдения самые удобные места. Запаситесь снайперскими винтовками и оптическими прицелим для стрельбы в темноте. Я не верю, что он приедет один, хотя он и волк-одиночка. Сюда больше не возвращаемся, так что ничего не оставлять.
  
   ИНТ. - КОМНАТА КРЫЛОВА
   Сидоров, окрыленный разговором, делает па и чуть не падает.
  
   ИНТ. - ПРИХОЖАЯ
   Капитан Петров догрызает косточку и обращает внимание на звуки из комнаты. Выглядывает.
  
   ИНТ. - КОМНАТА КРЫЛОВА
   Сидоров решает больше не прятаться под кроватьью. а прячется в туалете.
   Капитан Петров немедленно пользуется этим и перебегает из прихожей в шкаф.
   Из кухни показывается Лола. На голове она чудом удерживает поднос с бутылкой водки и рюмками. Изображает восточную красавицу.
   За ней двигается, прихлопывая в ладоши, с глупой и счастливой улыбкой на лице окончательно раскисший от проснувшихся к ней чувств Крылов. Он не отводит от Лолы влюбленного взгляда.
   Лола благополучно доносит поднос до столика и водружает на его середину водку и рюмки.
  
   КРЫЛОВ
   А почему три рюмки? Нас же тут двое?
  
   ЛОЛА
   Разливая водку.
   Третья рюмка, по космическому обычаю, командиру экипажа.
  
   КРЫЛОВ
   Мне чуть-чуть, на самое донышко!
  
   ЛОЛА
   Наливает полную.
   Ничего. Ваня, первый глоток марсианской воды ты должен выпить от всей души!
  
   КРЫЛОВ
   Наблюдая, как Лола наполняет третью рюмку.
   А что, командир экипажа разве где-то недалеко?
  
   ЛОЛА
   Сейчас он на летающей тарелке, замаскированной под такси. Но стоит мне телепатировать ему сигнал, как он мгновенно появиться здесь. Мы передвигаемся на любые расстояния почти мгновенно.
  
   В чуть приоткрытой дверце шкафа блестит глаз капитана Петрова.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Ну и заливает! Хорошо ее Сидоров подготовил. Одно слово - аферист международного масштаба!
  
   ЛОЛА
   Вот смотри, я сейчас мигну и он появиться здесь!
   Принимает позу фокусника.
   Оп-ля!
  
   Но Сидоров не появляется.
   Лола удивлена.
   Подходит к кровати, нагибается, смотрит под нее.
   Там вместо Сидорова развалился черный кот Васька.
  
   КРЫЛОВ
   Ревниво.
   А командир у вас мужчина, марсианин?
  
   ЛОЛА
   Озадаченная исчезновением Сидорова.
   Нет, командир у нас среднего рода, оно. Биоробот. У нас всю тяжелую работу делают биороботы.
   Ищет по комнате Сидорова.
   Кажется, моим телепатическим сигналам мешают помехи. Попробую еще раз.
   Громко.
   Вызываю командира корабля! Оп-ля!
  
   Из туалета выходит сидоров.
  
   СИДОРОВ
   А вот и я! Что, не ждали?
  
   Лола радостно бросается Сидорову на шею.
  
   ЛОЛА
   Куда ты девался? Я уже подумала, что ты дал деру и оставил меня здесь одну.
  
   СИДОРОВ
   Ну что ты, разве можно?
   Укоризненно качает головой.
   Бросить тебя, не доведя до конца наш первый контакт с представителями родственной нам цивилизации было бы с моей стороны безнравственно. Представь меня своему контактеру.
  
   ЛОЛА
   Торжественно.
   Командир летающее тарелки...
   Лола запнулась, не зная, называть ли Сидорова настоящим именем или придумать другое.
  
   СИДОРОВ
   Не надо имен. Мы мужчины и нам будет достаточно пожать друг другу руки, чтобы почувствовать взаимную симпатию.
   Он протягивает руку Крылову.
   Не правда ли?
  
   КРЫЛОВ
   Смущаясь.
   Да, да, это для меня такая честь.
  
   СИДОРОВ
   Для нас не меньшая.
   Подходи к столу и берет рюмку.
   Я предлагаю выпить за нашего нового друга планеты Марс, самого умного представителя земной цивилизации, за Ивана Ивановича Крылова! Ура!
  
   КРЫЛОВ
   А откуда вы знаете, как меня зовут? Я ведь не успел вам представиться.
  
   СИДОРОВ
   Понимаю ваше удивление. Но для нас, марсиан, это обычное дело. Мы умеем общаться друг с другом мысленно. Маруся, пока мы пожимали друг другу руки, все мне про вас рассказала. Так что, Иван Иванович, прошу!
   Сидоров всучил Крылову рюмку с водкой.
   Вы просто обязаны выпить до дна.
  
   ЛОЛА
   Пей, Ваня, пей. Это наша водичка, марсианская. В следующий прилет мы хотим взять тебя к нам ненадолго. Так что ты должен к ней привыкнуть.
   Лола стукается своей рюмкой о рюмку Крылова.
   Так, кажется, у вас принято?
  
   Крылов с опаской смотрит на свою рюмку.
  
   ГОЛОС КРЫЛОВА (З.к.)
   Эх, была не была!
  
   Крылов выливает содержимое рюмки в рот.
  
   ЛОЛА
   Аплодирует.
   Отлично проделано!
   Сует в разинутый рот Крылова кусок хлеба.
   На, закуси.
  
   Сидоров быстро наливает еще Крылову.
  
   СИДОРОВ
   У нас, на Марсе, говорят: - Между первой и второй перерывчик небольшой.
   Протягивает рюмку Крылову.
   За вечную дружбу между вашей и нашей планетой!
   Опьяневший и от первой рюмки Крылов вторую берет уже без всякого сопротивления и решительно отправляет ее содержимое вслед за первой.
  
   Сверкающий в щели между приоткрытыми дверцами шкафа глаз капитана Петрова провожает каждую выпитую рюмку.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Спаивают мужика, гады!
  
   СИДОРОВ
   Не знаю, что говорят по этому поводу у вас на Земле...
   Наливает Крылову третью.
   ...но у нас это звучит так: - Бог троицу любит.
  
   КРЫЛОВ
   А что, у вас на Марсе тоже в Бога веруют?
  
   СИДОРОВ
   Пережитки прошлого. Но поговорка осталась. Ну-с, будем!
  
   После третьей Крылова развезло окончательно и он начинает пускать слезу и объясняться в любви.
  
   КРЫЛОВ
   Со слезами.
   Я так долго ждал этого момента! Мне никто не верил! Меня все считали за дурочка и юродивого!
   Рыдает.
   Это самый счастливый день в моей жизни!
  
   СИДОРОВ
   Лоле на ухо.
   Все, клиент готов без всякого секса. Старый народный испытанный метод. Его еще использовали при завоевании Америки. Спирт - сила! Он подпишет все, что мы захотим. Можно брать дневник и уходить.
  Смотрит на часы.
   Через час нас ждет покупатель.
  
   НАТ. - УЛИЦЫ НОЧНОГО ГОРОДА
   По пустынным темным узеньким улочкам города Кислые Грязи мчится иномарка.
   Свет фар выхватывает из темноты неказистые постройки.
  
   В ИНОМАРКЕ
   Один из Шкафов в белом читает названия улиц.
  
   ПЕРВЫЙ ШКАФ
   Морская... Соленая... Рыбная...
  
   У второго Шкафа на коленях развернут план города.
  
   ВТОРОЙ ШКАФ
   Сейчас за поворотом налево будет Пляжная. Потом сворачиваем еще раз налево, и будет Песочная, а потом надо свернуть еще раз налево и мы попадаем туда, куда нам надо.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Действовать строго по моему сигналу. Я подниму тот предмет, который от него получу, вверх обеими руками. Оружие с предохранителя всем снять, но стрелять только в крайнем случае и по ногам. Он нужен живым.
  
   ПЕРВЫЙ ШКАФ
   У меня разрывные. Поменять на более легкие?
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Нет, пусть останутся. Но стрелять начнешь только тогда, когда у нас у всех кончаться патроны.
  
   ПЕРВЫЙ ШКАФ
   Понял.
   Сильным ударом вгоняет в пистолет-пулемет магазин с патронами.
  
   НАТ. - НОЧНЫЕ УЛИЦЫ ГОРОДА
   Иномарка сворачивает налево.
  
   ИНТ. - КВАРТИРА КРЫЛОВА
   СИДОРОВ
   Нам пора стартовать обратно на Марс.
   Подмигивает Лоле.
   Прощайся со своим новым другом.
  
   ЛОЛА
   Подсаживается к окончательно опьяневшему Крылову.
   Ваня, мне хочется взять у тебя что-нибудь на память о нашей встрече. Чтобы там, на Марсе, я все время помнила о тебе.
  
   КРЫЛОВ
   Лезет к ней с поцелуями.
   Бери все, что здесь есть!
   Плачет.
   Маруся, мне для тебя ничего не жалко! Я ради Марса на все готов!
   Поет.
   Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет...
   Смотрит на Сидорова.
   А ты не человек, ты оно, биоробот!
   Поет.
   И на Марсе будут яблони цвести!
  
   ЛОЛА
   Мне твои яблоки не нужны. Мне дневник Ивана Грозного нужен! Где он у тебя?
  
   СИДОРОВ
   Глядя на Крылова.
   Да, Земля это не та планета, на которой стоит задерживаться.
  
   Крылов на нетвердых ногах с упрямым выражением на лице подымается и идет к книжным полкам. Достает оттуда деревянный футляр и протягивает его Лоле.
  
   КРЫЛОВ
   Маруся, не улетай! Мы будем с тобой счастливы!
  
   Лола открывает футляр и показывает его содержимое Сидорову.
   Тот утвердительно кивает головой.
  
   СИДОРОВ
   Это он. Я видел фотографии.
   Крылову.
   Вам необходимо подписать вот здесь.
   Кладет перед ним на стол лист бумаги.
   Никакого криминала. Обычная дарственная. У нас, на Марсе, к сожалению, бюрократы не лучше ваших. Потребуют отчитаться, где мы взяли дневник. Не будет дарственной, подумают, крали.
   Вкладывает в руку Крылова авторучку.
   Вот здесь.
  
   Крылов не без помощи Сидорова с трудом ставит свой автограф в указанном месте.
  
   СИДОРОВ
   Уф!
   Вытирает со лба пот.
   о, что требовалось доказать.
   Аккуратно прячет дарственную.
   Это наше алиби, малышка. Одевайся! Нам предстоит длинная дорога.
  
   В щели между дверцами шкафа бдительный глаз капитана Петрова.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Вот почему его не могут взять уже двадцать пять лет! И я, если сейчас его арестую, попаду впросак. У него дарственная. Что ж, буду продолжать следить и дожидаться своего шанса. Я его заслужил.
  
   Лола одевается.
   Крылов стоит на коленях перед ней и слезно просит.
  
   КРЫЛОВ
   Возьмите меня с собой! Заберите меня отсюда!
  
   ЛОЛА
   Мы бы с удовольствием, нам такие, как ты, на Марсе нужны. Но не сейчас, в следующий раз. Тарелочка у нас маленькая, рассчитана только на членов экипажа.
   Укладывает его на кровать.
   Ты лучше ложись спать.
  
   Крылов послушно выполняет ее просьбу. И мгновенно засыпает.
   Лола открывает еще раз деревянный футляр и вынимает тоненькую книжечку.
  
   ЛОЛА
   Разочарованно.
   И за это могут дать полмиллиона долларов? Не верю! таких психов нет! а если и есть. их держат в больнице.
  
   СИДОРОВ
   Пошли. Через час ты сама увидишь, как нам заплатят за это именно полмиллиона долларов.
  
   Сидоров и Лола выходят из квартиры.
  Сразу же из шкафа вылезает капитан Петров. Первым делом он бросается к столику и доедает все, что там осталось.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Вот мой единственный шанс! Взять его в момент совершения сделки. Его и того, кто будет покупать. Незаконная сделка с историческими ценностями и валютой. Далеко они от меня пешими не уйдут. Я ведь на машине.
  
   ИНТ. - ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
   Станки, механизмы, металлические перекрытия, в общем, все то, что так любят использовать для финалов режиссеры криминальных фильмов.
  
   Посреди открытого пространства, освещенного скудным светом, стоит одинокая фигура Человека в кепке. В руке он держит дипломат.
   Затаились каждый на своем месте три Шкафа в белом. Их униформа та же. Белые костюмы, шляпы, темные очки и жевательная резинка. Добавилось только оружие, которое они крепко сжимают, вглядываясь в сторону, где должны произойти главные события.
   Из темноту на освещенное место выходит еще одна фигура.
   Это Сидоров.
   Человек в кепке смотрит на Сидорова.
   Сидоров смотрит на Человека в кепке.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Товар принес?
  
   Сидоров поднимает над головой руку с деревянным футляром.
  
   СИДОРОВ
   А ты деньги принес?
  
   Человек в кепке демонстрирует ему дипломат.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Вынь другую руку из кармана.
  
   СИДОРОВ
   Ты тоже. На счет три вынимаем. Раз... Два... три!
  
   Оба вынимают руки из карманов.
   Начинают сходиться. Встречаются на середине.
   Сидоров открывает футляр и показывает содержимое Человеку в кепке.
   Человек в кепке открывает дипломат и показывает содержимое Сидорову.
   Обмениваются. Проверяют содержимое уже сами.
  Человек в кепке, странно глядя на Сидорова. начинает медленно поднимать над собой обеими руками деревянный футляр с книгой.
   И в это время звучит громовой голос капитана Петрова.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА
   Всем оставаться на месте! Не двигаться!
   ЗТМ
  
   НА ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из капитана Петрова.
   "В нашей жизни всегда должно оставаться место подвигу. Ты лучше на обед не сходи, а подвиг соверши. Тем более что диета полезна для здоровья".
   Из мыслей капитана Петрова.
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   ИНТ. - ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
   И начинается оглушающая перестрелка. Стреляют все. Три Шкафа в белом, капитан Петров, Человек в кепке, Сидоров. Стреляют и перебегают с места на место. Красиво прыгают, уклоняясь от пуль или стреляя во врем полета сами. Перезаряжают лихорадочно оружие и снова стреляют. Искры, визг пуль, рикошеты. Но ни одной смерти. Эта адская перестрелка внезапно заканчивается. Все по очереди передергивают затворы и понимают, что кончились патроны. Даже разрывные пули. И тогда наступает черед рукопашного боя. Капитан Петров против трех Шкафов в белом. Это должно быть не менее зрелищно, чем перестрелка. Наконец капитан Петров укладывает трех своих главных противников и добирается до Человека в кепке.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Вы арестованы! За пособничество мошеннику и аферисту!
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Вы цветочки любите?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Я тебе сейчас покажу цветочки, гад! Я тебя сразу же раскусил, как только в городе увидел! Нет, чтобы полезную продукцию производить, так он, гад, в рулеточку народ обдирает. А потом исторические ценности покупает на эти деньги! А ну к стене! Руки за голову, ноги на ширину плеч!
  
   Человек в кепке быстро вынимает красную книжечку и загораживается ею от капитана.
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Спокойно, капитан! Держите себя в руках. Надо помнить пароль. Вы цветочки любите?
  
   Капитан Петров делает шаг назад.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Пораженный.
   Спецагент из Столицы?
  
   ЧЕЛОВЕК В КЕПКЕ
   Почти угадал.
  
   Быстро снимает с себя кепку. Отламывает нос, срывает брови, тоненькие усики и превращается в полковника Петровкина.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Еще более пораженный.
   Полковник?.. Вы?
   Бросается обнимать Петровкина.
   А я думал, что остался один, что у вас кончилось горючее, и вы разбились на самолете!
  
   ПОЛКОВНИК
   Растроганно.
   А я ведь в свою очередь тебя, капитан, похоронил. Тогда, когда за тобой на иномарке гнались. Как тебе удалось выжить?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Да это Кацман хотел мне спасибо сказать.
  
   Стоят друг против друга, рассматривают, похлопывают по плечу, улыбаются радостно.
   К ним подходят основательно помятые Петровым три Шкафа в белом.
  
   ПОЛКОВНИК
   Знакомься, капитан. Спецагенты из Столицы. Выделили в помощь. Майор Белов, майор Чернов, майор Светлов.
  
   Капитан Петров жмет им руки.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Очень рад, капитан Петров. Очень рад, капитан Петров. Очень рад, капитан Петров. Извините, если что не так.
  
   ПОЛКОВНИК
   Капитану.
   А где Сидоров? Куда ты его дел?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Растерянно.
   А я его и не брал. Я думал, что вы с ним заодно...
  
   ПОЛКОВНИК
   Ушел!
   Кричит.
   Ушел опять, твою мать!
   Шкафам.
   Почему вы его не задержали?
   ШКАФЫ
   Ждали условленного сигнала!
  
   ПОЛКОВНИК
   Ушел подлец! И дипломат с деньгами захватил. И раритет увел. Узнаю его подчерк.
   Капитану.
   Он же воспитывался в семье китайца-фокусника. До двадцати пяти лет работал сам фокусником в передвижном китайском цирке. Все, теперь его не догонишь! Ищи ветра в поле!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Догоним! Я знаю, куда он направился отсюда. В аэропорт. Его интересует Рейс Кислые Грязи - Столица.
   Смотрит на часы.
   До взлета двадцать минут. Должны успеть!
  
   ПОЛКОВНИК
   По машинам!
  
   Бегут.
  
   НАТ. - ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕД ЦЕХОМ. НОЧЬ
   Одиноко стоит "Запорожец" капитана Петрова.
   Из цеха выскакивают Полковник, капитан и Шкафы.
  
   ПОЛКОВНИК
   Он угнал нашу машину!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Пусть они остаются здесь, а мы с вами поедем на моей!
   Капитан забирается в Запорожец, полковник за ним.
   Машина, взревев, отъезжает.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Черт возьми, я опять забыл о ребятах из группы захвата!
  
   НАТ. - АЭРОПОРТ
   По взлетной полосе совершает разбег авиалайнер.
   По соседней полосе, чуть-чуть отстав, мчится Запорожец.
  
   В ЗАПОРОЖЦЕ
   ПОЛКОВНИК
   Давай, капитан, прибавь! Еще немного, еще чуть-чуть! Мы достанем его!
  
  Авиалайнер отрывается от полосы и взлетает.
  
   В САЛОНЕ АВИАЛАЙНЕРА
   Сидоров и Лола устраиваются удобнее на своих местах.
   Сидоров прячет дипломат с долларами под сиденье. Обнимает за плечи Лолу.
  
   СИДОРОВ
   Ну что, малышка, я же говорил, что ты со мной не соскучишься. Завтра мы с тобой будем уже в Голливуде! Сидорова еще никто не ловил!
  
   НАТ. - ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА
   Запорожец останавливается.
  
   В ЗАПОРОЖЦЕ
   ПОЛКОВНИК
   Вот и все. Да, тяжелое предстоит мне объяснение в министерстве! Скорее всего, придется подать в отставку.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Нет, не все. Если бы я не вмешался, вы бы его взяли. Я виноват в том, что он ушел, я свою ошибку и исправлю!
  
   ПОЛКОВНИК
   Но как?
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Я успею к посадке на столичный аэропорт. Это не машина, это чудо техники. С ее скоростью не ездить надо, а летать!
  
   ПОЛКОВНИК
   Обнимает капитана.
   Давай, сынок, вся надежда на тебя. Я в тебя верю!
   Запорожец мчится по взлетной полосе, словно собирается взлететь.
   Одинокая фигура половника с поднятой вверх машущей рукой остается все дальше и дальше.
  
   Меняют друг друга за стеклом разные пейзажи.
   Бьют в переднее стекло, за которым суровое лицо капитана Петрова, то дождь, то град, то снег. Но его руки крепко держат руль.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Не уйдешь, гад, все равно я тебя достану!
  
   НАТ. - АЭРОПОРТ
   Площадь перед зданием аэропорта. Снуют пассажиры, подъезжают и отъезжают машины, на заднем плане взлетают и садятся самолеты.
   Титр: - Один из столичных аэропортов. Три часа спустя.
  
   ГОЛОС ДИКТОРА (З.к.)
   Вниманию встречающих! Совершил посадку рейс номер 13-А Кислые Грязи - Столица.
  
   На площадь перед зданием аэропорта вкатывается потрепанный невзгодами и плохими дорогами неказистый Запорожец капитана Петрова.
   Капитан с трудом вылезает из машины. Делает несколько приседаний. Он по-прежнему в облике бомжа.
   К нему сразу же подходит дежурный милиционер.
  
   ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
   А ну убрал быстро свою колымагу отсюда!
  
   Капитан Петров молча достает свое удостоверение, раскрывает и сует под нос милиционеру.
  
   ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
   Отдает честь.
   Разрешите идти, товарищ капитан?
  
   Капитан Петров молча отворачивается от него и смотрит в сторону выхода из аэропорта.
   Дежурный милиционер четко делает разворот кругом и быстро ретируется.
   Из здания аэропорта выходят веселые Сидоров и Лола.
   Капитан Петров молча стоит возле Запорожца и смотрит на Сидорова.
   Сидоров в поисках такси обводит глазами площадь.
   Его взгляд натыкается на Запорожец и капитана Петрова. Их взгляды встречается.
   Они смотрят друг на друга.
   Глаза афериста Сидорова.
   Глаза капитана Петрова.
   Сидоров усмехается и разводит руками, как человек, умеющий проигрывать и уважающий достойных противников.
  
   ГОЛОС ПЕТРОВА (З.к.)
   Ну вот, наконец, пришел черед и группы захвата.
  
   Капитан Петров достает из кармана свисток и дает сигнал.
   Багажник Запорожца откидывается, и оттуда начинают выпрыгивать с автоматами наперевес бодрые парни в беретах и с черными масками на лицах.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Кивает в сторону Сидорова.
   Задержать!
  
   Сидоров стоит, вытянув руки перед собой, и ждет, когда на них защелкнут наручники.
   Парни в масках подбегают к нему, окружают, надевают наручники и уводят Сидорова. На том месте, где он стоял, остается дипломат с долларами.
   Капитан Петров подходит к дипломату и поднимает его.
   На площадь въезжает длинный черный Лимузин в сопровождении двух машин ГАИ спереди и сзади. Лимузин останавливается возле Лолы. Из машины выходит молодой человек в строгом костюме и, открыв дверцу, приглашает ее в Лимузин.
  
   В ЛИМУЗИНЕ
   Пожилой мужчина на заднем сиденье сидит, устало откинув голову на спинку и закрыв глаза.
   К нему подсаживается Лола.
  
   МУЖЧИНА
   Не открывая глаз.
   Ну, здравствуй, дочка.
  
   ЛОЛА
   Здравствуй, папочка.
   Внезапно бросается ему на грудь и плачет.
   Прости меня, папочка, я больше так не буду!
  
   МУЖЧИНА
   Грустно.
   Как ты напоминаешь мне свою покойную мать. Та тоже всегда, когда возвращалась после побега, просила у меня прощения.
  
   НАТ. - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА
   Лимузин разворачивается и уезжает.
   Капитан Петров прячет дипломат в запорожец. Внезапно его внимание привлекает стран знакомый звук, который доноситься с неба.
   Капитан Петров поднимает голову вверх.
  
   НАТ. - НЕБО
   В небе летит, качая крыльями, Кукурузник Полковника.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Дрогнувшим от волнения голосом.
   Полковник! Догнал все-таки! Батяня...
  
   НАТ. - НЕБО
   От самолетика отделяется маленькая фигурка парашютиста. Летит вниз.
  
   НАТ. - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА
   Капитан Петров следит за парашютистом. Шепчет с гордостью.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Спрыгнул с парашютом. Одно слово, орел!
  
   НАТ. - НЕБО
   Фигурка летит вниз, не раскрывая парашюта.
  
   НАТ. - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Затяжным прыгает.
  
   НАТ. - НЕБО
   Фигурка по-прежнему летит без парашюта.
   НАТ. - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Считает.
   Остается двести метров... сто пятьдесят... сто... пятьдесят...
   Кричит отчаянно.
   Раскрывай!
   Закрывает лицо руками.
  
   З.к. глухой удар о землю. Капитан Петров медленно отрывает ладони от лица, поворачивается в сторону удара.
   Метрах в пяти от него стоит улыбающийся полковник.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Не веря.
   Вы живы?
  
   ПОЛКОВНИК
   Рано списываешь меня со счетов, майор. Просто так быстрее и точнее.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Удивленно.
   Майор?..
   Вытягивается в струнку и делает навстречу полковнику два шага.
   Прикладывает руку к мятой ватной ушанке и собирается докладывать.
   Товарищ полковник...
  
   ПОЛКОВНИК
   Не надо, майор, я все уже знаю. Только что передали в новостях экстренным выпуском. Да, да, ты не ослышался, за проявленный героизм тебе присвоено очередное звание майора. Поздравляю, сынок.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Спасибо, товарищ полковник!
  
   ПОЛКОВНИК
   Генерал, сынок, генерал!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Радостно.
   Вам тоже за проявленный героизм?
   ПОЛКОВНИК
   В общем да, хотя с иной формулировкой.
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Бросается обнимать полковника.
   Поздравляю!
  
   Обнимают друг друга, хлопают по спине, смеются, о чем-то обмениваются впечатлениями, жестикулируют.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну, что майор, пора и обратно, в наши родные Кислые грязи? Дел впереди невпроворот!
  
   КАПИТАН ПЕТРОВ
   Пора!
  
   НАТ. - СЕЛЬСКИЙ ПЕЙЗАЖ, НЕБО
   По проселочной дороге едет Запорожец, над ним летит на небольшой высоте Кукурузник.
   ЗТМ
  
   НА ЗТМ
   Прописными буквами выдержка из официального сообщения.
   "...Все места описываемых событий и имена действующих лиц изменены. Если вы узнали себя, не верьте, это не вы. Любые параллели случайны. Должно пройти не менее пятидесяти лет, прежде чем с этих событий будет снят гриф "Совершенно секретно", а народ узнает настоящие имена своих героев..."
   Из официального пресс-релиза Министерства По....
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
   Финальная анимационная заставка-представление. Тасуется колода карт. Они ложатся на зеленое сукно игрального стола. Каждая карта посвящена одному или нескольким исполнителям ролей, а также создателям данной серии. На последней карте титр: - ИГРА ВА-БАНК! КОНЕЦ ДВЕНАДЦАТОЙ СЕРИИ И ВСЕЙ ИСТОРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"