Иванов Петр Дамианович : другие произведения.

Последний выстрел на сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    карты, деньги, тра-та-та.

  
  
   Они пришли ночью. Братья Кукту и Микто, албанские рэкетиры, с ног до головы увешанные оружием, в черных кожаных куртках. Отъявленные мерзавцы. Кукту был обут в армейские берцы, у которых на мыске прикреплены ножи. Говорили, что он одним ударом этих ножей убивает любого.
   Микто был перепоясан пулеметной лентой - эффект устрашения. А в багажнике его "Ауди", угнанной где-то под Сараево, всегда наготове лежал американский пулемет м-249 калибра 7,62. Зверская машина.
   Кукту выбил дверь моей квартиры на Саутворк-стрит плечом.
   Я вышел в прихожую с крикетной битой в руках, я сохранил ее с колледжа.
  - Привет, Майки, как твои дела? - сказал Микто на ломаном английском, и наставил на меня два ствола "Пустынных орлов". Кукту криво ухмыльнулся, обнажив желтые щербатые зубы, сплюнул на пол, и поприветствовал меня, поведя стволом своего "Бенелли".
  - Какого черта вы врываетесь в мою квартиру? - спросил я. - Хотите, чтобы я надрал вам задницы как тогда, у Маклахлэна?
   Микто оскалился, и в его глазах сверкнула ненависть. С холодом в голосе сказал:
  - Как тогда - не выйдет. Ты же знаешь, что стало с Маклахлэном. Так что ты теперь в одиночестве, Майкл. Если не считать нас, твоих добрых друзей.
   Добрые друзья работали на О'Тула по прозвищу Бинго. Бинго ОТул держал казино в нашем районе, и обложил податью блошиный рынок у станции метро. Он был жестокий человек. Его враги умирали в мучениях. Однажды старине Маклахлэну не повезло перейти Бинго дорогу. Что-то там с партией литовских проституток, которых партнер Маклахлэна переморозил в рефрижераторе, перевозя через Тоннель. Маклахлэн впрягся за партнера, и был утоплен под Вестминстерским мостом, а перед этим ему вырвали все ребра - каждое ребро - крюком, которым цепляют туши на скотобойне.
   Если бы вы знали, как он кричал тогда, как молился своим сумрачным шотландским святым.
  - У меня нет сейчас денег. Мой бизнес прогорел, - бросил я сквозь зубы, и это было правдой. Правдой, которая была неинтересна этим бородачам.
  - Сочувствую тебе. Но сам понимаешь, сочувствие не приносит прибыли. Мы же защищали тебя от накатов. Мы потратили уйму времени на разрешение вопросов, которые тебе не задали конкуренты. Не успели задать, потому что мы заткнули им глотки. Так ведь, Куки? - Микто посмотрел на брата, тот согласно кивнул и снова сплюнул на пол. - А теперь ты хочешь нас подвести. Хочешь сказать, что те комфортные условия, которые мы старались для тебя создать, не помогли тебе. Что все - насмарку. Мы не понимаем таких речей, мой друг.
  - Приходите на следующей неделе. Я возьму в долг у Рабиновица.
  - Рабиновиц не дает в долг тем, с кого нечего взять.
  - Мне даст. Он доверяет мне. Приходите на следующей неделе.
  - Нет, Майки. Мы не можем прийти на следующей неделе. На следующей неделе у нашей мамочки день рождения. Мы будем пить водку три или четыре дня, не вставая со стульев, за здоровье нашей любимой старушки. Таков обычай, ты должен уважать обычаи. Поэтому мы решили прийти сегодня. Давай, сломаем тебе руку или ногу, Майкл? Как тебе проще добывать деньги: на одной ноге, или с одной рукой?
  - Я тебя ненавижу.
   Микто нахмурился. "Дезерт иглы" смотрели на меня черными зрачками дул.
  - Значит, он нас ненавидит, Куки. Мы ему сочувствуем, а он нас ненавидит. Это не похоже на поведение друга. Я разочарован, что мы помогали ему, - Микто сделал шаг мне навстречу.
  - Стой на месте. Иначе я сломаю тебе переносицу, и выбью глаз.
  - Братец Куки, наш неблагодарный друг, оказывается, хочет причинить нам вред. Чем мы ему ответим?
  - Мы разорвем его на куски, и каждый кусок запустим по реке в бумажном кораблике, - прорычал утробно Кукту.
  - О нет, это было бы слишком просто. Пожалуй, сейчас мы выломаем его поганые зубы, выковыряем отверткой. Потом мы свяжем его, туго свяжем, согнем как гребаную гимнастку в мостик. Потом мы будем жечь его газовой горелкой, он раскроет рот, чтобы заорать, а мы запихнем туда голодную крысу. Затем мы заставим его отрезать от себя куски, и скармливать собакам, чтобы отсрочить смерть. А потом мы достанем его внутренности, и намотаем ему на рожу, на эту мерзкую английскую рожу, которая не привыкла краснеть, когда врет, что добудет деньги. Ведь ты и сам знаешь, Майки, что не найдешь денег, так? Поэтому ты обязательно постараешься улизнуть из Лондона, куда-нибудь в деревню, где тебя, как ты наивно думаешь, никто не найдет. А это для нас - дополнительные издержки. Билеты на поезд нынче дорогие. Сэкономим время и деньги, и прихлопнем тебя, не дожидаясь, пока ты махнешь нам на прощание своим вонючим хвостом, проклятый кусок дерьма.
  - Говори, чего ты хочешь, - прервал я его. - Если бы ты просто хотел убить меня - ты бы сделал это сразу. Ты знаешь, что не получишь денег - значит ты хочешь получить что-то другое. Так что говори, что тебе от меня нужно.
   Микто и Кукту переглянулись.
  - А ты догадливый малый, силач Майки. Ты совершенно прав. Ты можешь оказать нам услугу. Ничтожную услугу, такую же ничтожную, как ты сам. Мы же не хотим требовать от тебя невозможного. Если ты поможешь нам, мы простим тебе долг.
  - В чем подвох? Вы не можете "простить" мне долг, потому что вы работаете не на себя. Эти деньги я должен Бинго. Вы хотите, чтобы я сделал что-то для Бинго?
   Братья в голос захохотали. Вдруг Микто осекся, и мгновенно посерьезнел:
  - Ты почти угадал. Мы хотим, чтобы ты сделал Бинго одно одолжение. Ты должен пойти и убить его. Бах-бах, - и Микто ткнул в меня указательным пальцем.
   Я задумался.
  - Решили переключить его дело на себя?
  - Решили взять то, что нам принадлежит по праву, мой друг. И заодно освободить тебя от обязательства, которое ты не сможешь выполнить никогда.
  - Это безумие. У Бинго четверо здоровенных охранников, все - ветераны "спешл эйр сервис". Они пристрелят меня, едва я ступлю на порог его дома.
  - Не бойся погибнуть раньше времени. У нас есть план. Ты позволишь нам войти? - и Микто, не дожидаясь моего ответа, прошел в гостиную, беззаботно насвистывая.
  
   Все оказалось просто, как дважды два. Как проклятое правило простейшей арифметики, которых уйма, и которые вместе выносят тебе мозг с самого рождения, потому что постоянно приходится их нарушать, а потом горько сожалеть о проступке, глупость которого была очевидна с самого начала.
   Я должен был назначить встречу Бинго О"Тулу. В кафе на Эбби-стрит.
   Моей легендой была простая история, основанная, как пишут в титрах кинофильмов, на реальных событиях.
   Партнера Бинго по криминальным делам похитили какие-то парни. Не то что бы Бинго сильно жалел по этому поводу, потому что в итоге избавлялся от необходимости делиться прибылью. Однако было обстоятельство, заставившее Бинго предпринять меры к поиску. Скотланд-Ярд, руководствуясь практическими соображениями, посчитал Бинго О"Тула причастным к похищению, и вскоре ему предстояло выслушать обвинение.
   Если только он не найдет пропавшего партнера. Если только он не докажет, что ни в чем не виноват.
   Любой, имевший информацию о похищенном, мог стать шансом для Бинго.
   Даже если это был ложный информатор, как я.
   Вы же знаете, кто такие эти лжепосредники? Они предлагают решить вопрос за небольшую сумму. Они с хореографическим изяществом жестикулируют, растопыривая унизанные перстнями пальцы. Они расписывают перспективы сотрудничества с ними, и на прощание преданно смотрят вам в глаза влажным и исполненным собачьей верности взглядом. Они дают стопроцентную гарантию успеха, упаковывая деньги в полиэтиленовый мешочек.
   А потом они исчезают.
  
   Предназначенный мне план отличался тем, что исчезнуть должен был клиент.
  
  - Запомни, Майки. Когда мы высаживаем тебя возле "Биарицы", ты берешь у Кукту конверт. Ты несешь его торжественно, открыто, с достоинством, чтобы снайпер видел, что ты не собираешься вскрывать его раньше времени. Потому что если ты откроешь конверт раньше времени, или просто спрячешь его в карман, снайпер тебя застрелит, даже через витрину кафе. В конверте - информация о похищенном. Встретившись с Бинго, ты передаешь ему конверт. Когда он прочитает то, что написано на листке бумаги внутри, ты убьешь Бинго.
  - А как же охранники, люди внутри?
  - Охранников не будет. Ты можешь верить нам, Майки.
  - Разумеется, я вам не верю. Вы хотите устранить Бинго моими руками, а я должен вам верить? Вы не говорите мне, что на самом деле в конверте, а я должен вам верить?
  - Конечно, ты можешь и не верить нам, это твое право. Насчет всего остального у тебя просто нет выбора. А теперь звони Бинго, договаривайся о встрече. И не сболтни лишнего - иначе тебя заклюют мои орлы.
  
   Я пожал плечами, набрал номер Бинго.
   В трубке раздался его заспанный голос:
  - Черт подери, ублюдок, какого ты звонишь мне в четыре утра? Если хочешь вернуть мне долг прямо сейчас, знай: его сумма уже увеличилась, потому что сверхурочный ночной треп по телефону я оценю в реальные деньги, каждую минуту ночного трепа, - и Бинго яростно, как бык на арене, засопел в трубку.
  - Я тоже рад тебя слышать, Бинго. У меня есть к тебе дело. В десять до полудня мы встретимся с тобой в "Биарице". Это по поводу Рэнди. Тебе же интересно, что с ним стало?
   Бинго заткнулся. Затем он повесил трубку.
   Стоявший над душой Микто осклабился:
  - Полдела сделано, Майк. Ты можешь поспать - тебе понадобятся силы, - и включил телевизор, по-хозяйски управляясь с пультом.
   Я забылся под негромкое бормотание телевизионного проповедника.
  
  
   В десять Бинго О"Тул был на месте. Охранников при нем не было, однако в углу за столиком читал газету юноша в клетчатом жилете.
  
  - Здравствуй, Бинго, - я присел напротив. - Ты заказал кофе и мне?
  - Не люблю тратить времени даром, - Бинго не выспался, и подслеповато щурился на меня из-за толстых стекол своих очков.
  - Где твои мордовороты?
  - Зачем они мне, Майк? Копперы приставили ко мне соглядатаев. Один из них сидит прямо за моей спиной, этот, в жилетке. Он не особенно беспокоит меня, но следует по пятам.
  - Выходит, ты крупно попал.
  - Сдается мне, что ты попал гораздо круче, Майки. Что у тебя? Не хотелось бы, чтобы это был какой-то пшик.
  - Конверт.
  - Что там, Майки?
  Я помолчал, затем бросил:
  - Я не знаю.
   Брови Бинго на мгновение удивленно приподнялись.
  - Ты интригуешь.
   Я положил на стол конверт. Бинго посмотрел на него так, будто это была дохлая крыса. Однако жажда познания быстро взяла верх, и квадрат белой бумаги оказался в его волосатых лапах.
  
   Ловко вскрыв конверт, Бинго пробежал взглядом напечатанный на вложенной записке текст. Затем закрыл лицо ладонями, и затрясся в беззвучном смехе. Я сунул руку под стол, в карман куртки, где дожидалась момента "Беретта 21 Бобкэт", удобная, хотя и маломощная машинка смерти, которую можно было носить незаметно.
   Солнце сверкнуло бликами на стеклах очков, и Бинго подался вперед:
  - Прежде чем выстрелить, прочитай записку, Майк, - он подвинул через стол бумагу.
   Я покосился на листок.
   На нем было напечатано:
  "Я устранил Рэнди, как ты хотел. Теперь я тебе ничего не должен".
   Бинго смотрел на меня почти ласково, качая кудлатой башкой:
  - Тебя развели, Майки. Ты же послан убить меня, не так ли?
   Я промолчал, под столом снимая пистолет с предохранителя.
   Бинго продолжал:
  - Те, кто тебя послал, хотели, чтобы мы с тобой убили друг друга. Именно друг друга, потому что ты - метко стреляешь, а у меня есть небольшое компенсирующее преимущество - бронежилет против твоего любимого салонного пистолета. Они не просто хотели, чтобы мы убили друг друга. Они хотели, чтобы ты и я напоследок стали соучастниками преступления. Чтобы полиция думала, что ты выкрал и убил Рэнди по моему заказу. Они решили убить двух зайцев - устранить меня, и подставить тебя, с твоим мотивом. Списать все на банкрота-отморозка.
  - Почему только меня? Почему подставить только меня, а не нас? - я направил ствол на Бинго, целясь в пах.
  - Потому что я и есть тот, кто замочил Рэнди. Я лично сломал ему подъязычную кость, вот этими руками. Он хрипел и тявкал, подыхая, жалкое отребье. Так что "подставить" меня невозможно.
   Свободной рукой я взял чашку с кофе, сделал глоток:
  - Что ты предлагаешь?
  - Ты расскажешь мне, кто надоумил тебя прийти сюда с оружием. Я убью их. Ты не будешь мне должен.
  - Где-то в доме напротив сидит снайпер. Если я не убью тебя - он застрелит меня.
  Бинго улыбнулся:
  - Майки, я говорил тебе, что ты глупец? Так вот, ты - глупец. Во-первых, задействовав снайпера, они разрушат легенду, согласно которой ты убиваешь меня из-за того, что я не прощаю тебе долг. Во-вторых, у меня тоже есть оружие. Я успею выстрелить два или три раза, прежде чем почувствую, что бронежилет смял мои яйца в два маленьких бесполезных мешочка. В-третьих, коппер вон в том углу отправит тебя в страну вечной охоты, если этого не сделаю я, просто потому, что испугается пистолета в твоей руке. Ну и в-четвертых, здесь должен быть черный ход, через который ты имеешь все шансы улизнуть в целости и сохранности. Заодно со мной. Что ты выбираешь, Майки? Выстрелить и сдохнуть, или назвать мне имена, и остаться в живых?
   Я отставил чашку с кофе.
  - Меня послали Кукту и Микто, братья-албанцы.
  - Так я и знал. Придурки давно заслужили по пуле в лоб. Шестеркам никогда не бывать тузами. Спасибо, Майк. Теперь мы можем спокойно пройти через кухню на задний двор. Кстати, никто не продырявит тебе голову из снайперской винтовки. У албанцев нет никакого стрелка. Они - сами по себе, как и ты. Как и я, в конечном итоге. Это всего лишь блеф, поверь мне, - Бинго вновь ощерился, обнажая керамические зубы.
  - Я знаю, - кивнул я ему, и нажал на спусковой крючок.
   Скорчившись, Бинго выпростал руку с пистолетом, но тут же ткнулся лицом в стол, плеснув кровью на брошенный конверт.
   Я дотронулся до его шеи.
  - Сэр, с вами все в порядке? - агент подбежал ко мне, отбрасывая мешающиеся стулья.
  - Все нормально, лейтенант. Отлично стреляете, - я оставил его наедине с трупом, и вышел на улицу, пряча под козырьком ладони глаза от набиравшего силу солнца.
  
   На крыльце меня едва не сбили с ног двое веселых парней в униформе мусорщиков. С хохотом и прибаутками они протискивали в двери огромный мешок, в котором нечто трепыхалось, как пойманный в силки рябчик.
   Впрочем, рябчики - маленькие, да и не ругаются по-албански.
   В переулке я отыскал старенькую "Ауди". Двери были распахнуты, и из замка зажигания торчал ключ.
   Отъезжая, я услышал еще один выстрел. Последний на сегодня. Из пистолета мертвеца, который при жизни был дрянным человеком.
  
   И дела которого теперь буду вести я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"