Tillhen : другие произведения.

Дерьмо случается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дебютный рассказ.


Глава 1

   Пиво было холодным. Обжигающе холодным. Но Стив только обрадовался этому обстоятельству. Наконец он может спокойно посмотреть телевизор без упрёков своей надоедливой жены. Время уже подходило к десяти часам вечера, а её всё ещё не было дома. Но Стив не особо волновался на её счёт. В последнее время она часто задерживалась где-то допоздна, объясняя это встречами с подругами. Но Стив был далеко не дураком и понимал, что у неё появился кто-то ещё, кроме него. Он был не против того, что кто-то трахает его жену. Злость, раздражительность и ненависть - лишь эти чувства остались у него к ней и ничего больше. Они были женаты десять лет, но только первые два года их брака можно было назвать счастливыми. Дальше становилось всё хуже и хуже. Пока дело не дошло до открытой войны. "Почему же они не развелись?" - спросите вы. Она этого не хотела. Да и правда, зачем? Она может не работать, шляться целыми днями по магазинам, встречаться с подругами. И всё это за его, Стива, счёт. Плюс ко всему, на её стороне был грамотно составленный брачный контракт, по условиям которого в случае развода всё имущество (АБСОЛЮТНО всё) переходило к ней. Поэтому Стиву приходилось всё терпеть. И единственной его отдушиной оставались вечера, такие как этот, когда он мог спокойно посмотреть свои любимые программы с банкой пива в руке. Детей у них не было. Да что уж там говорить, даже домашних животных у них не было, если конечно не считать тараканов на кухне, которых Стив безуспешно пытался вывести полгода назад.
   Говоря прямо, жизнь у Стива была дерьмом. Он и сам это прекрасно понимал. Работал он обычным клерком в самой обычной компании. Работа не пыльная, но ужасно скучная и однообразная. Настоящих друзей у него не было, да он и хотел их заводить, считая всех людей, окружавших его болванами высшего сорта. Вот так и проходила его жизнь. И казалось бы, что уже ничего не может расшевелить её.
   Раздался звонок в дверь. Стив пробудился от дремоты, которая начала забирать его в свои объятия. "Чёрт, пришла" - обречённо вздохнул Стив. Он подошёл к двери и открыл её. Но на пороге оказалась вовсе не его жена, как он ожидал, а двое полицейских.
   - Мистер МакНейл?
   -Да
   - Лейтенант Пардью и лейтенант Хили, полиция Сан-Франциско
   - Чем могу быть полезен, офицеры?
   - Мистер МакНейл, мне очень тяжело сообщать вам такие вести, но всё же, вы должны знать - примерно час назад в центральную больницу "Санта-Моника" в тяжелейшем состоянии была доставлена ваша жена, миссис Джессика МакНейл.
   - Что? Как? Этого не может быть. - Ответил Стив, не до конца осознавая услышанное.
   - Мне очень жаль сэр, но это так. Если хотите, вы можете поехать к ней прямо сейчас.
   - Спасибо, я именно так и поступлю. - Прошептал Стив, закрывая входную дверь.
  
   Проследуя в гостиную, Стив примерно с минуту стоял, обдумывая всё, что он только что услышал. И тут он начал смеяться. Не приведи Господь вам услышать когда-нибудь такой смех. Это был смех психически нездорового человека. Смех, услышав который однажды, потом будет сниться вам в самых страшных кошмарах. Прошла минута, а Стив всё ещё смеялся. Он не смог устоять на ногах и упал на пол, начав истерически хлопать ладонью по нему. Наконец, от души отсмеявшись, Стив замолчал. У него было прекрасное настроение, которого у него не бывало уже очень долгое время. Конечно, он понимал, что эта его радость не приведёт к добру. Но он ничего не мог с собой поделать. Это было выше его сил.
  
   "Наверное, мне следует поехать к ней в больницу, навестить её", - думал Стив. Хотя, честно говоря, ему было абсолютно наплевать, на то, что случилось с ней. Стив надел свою, уже порядком поношенную, куртку и вышел из дома, направляясь к своей машине.
  
   Дорога не заняла много времени. Дороги были пустынны и лишь несколько грузовиков повстречались на пути у Стива. Доехав до больницы, Стив вышел из машины и направился ко входу в больницу. Его там уже ждали.
  
   - Вы - Мистер МакНейл? - спросил Стива мужчина, сидящий около входа.
   - Да
   - Детектив Мэттьюз, я расследую дело вашей жены. Вам известно, что случилось?
   - Нет. Я узнал о произошедшем около получаса назад, и сразу же приехал в больницу.
   - Окей, я введу вас в курс дела, а потом задам вас несколько вопросов, вы не против?
   - Хорошо, детектив.
   - Что ж, примерно в восемь часов вечера, машина, за рулём которой была ваша жена, выехала на встречную полосу и столкнулась с другой машиной лоб в лоб. Вашей жене ещё повезло, если это можно назвать везеньем. Все люди, ехавшие в том автомобиле, погибли на месте.
   - Сколько их там было? - тихо спросил Стив.
   - Четверо. Двое взрослых и двое детей. Вы не знаете, были у вашей жены враги или может ей угрожали?
   -Ей?! Угрожали?! Не смешите меня, детектив. Кому она нужна?
   - Не замечали ничего странного за ней в последнее время? Употребляла она наркотики или алкоголь?
   - Насчёт алкоголя могу сказать точно - употребляла, причём в огромных количествах. Насчёт остального - не знаю. Я как-то не особо уделял ей внимания. Знаете, у нас были не лучшие отношения, так что...
   - Хорошо, спасибо, мистер МакНейл. Сейчас она в операционной, врачи оперируют её. Можете остаться здесь и подождать конца операции.
   - Нет, вы знаете, пожалуй, лучше поеду я домой.
   - Как хотите, мистер МакНейл, как хотите. До свидания.
   - До свидания, детектив.
  
   Стив проводил взглядом детектива до его машины. "И правда, что я буду тут сидеть, лучше дома высплюсь в нормальных условиях. А утром вернусь. Да, так и поступлю" - мысленно решил Стив и вышел из больницы.

Глава 2

  
   Утро выдалось просто замечательным. Впервые за несколько недель вышло солнце и осветило уже порядком поникшую от морозов траву на лужайке возле дома. Стив спал крепко и спокойно, поэтому проснувшись, он чувствовал себя порядком отдохнувшим. Встав с постели, он приготовил себе завтрак и заварил крепкого чая. За завтраком Стив наслаждался тишиной, воцарившейся в его доме. Обычно в это время просыпалась его ненаглядная жена и сразу же начинала названивать своим подругам. Эти вечные разговоры, о том, куда они сегодня пойдут, в какие магазины, в какие салоны. Боже, если бы она могла только догадываться, как же бесили они Стива. Порой ему хотелось подойти к жене, вырвать, к чёртовой матери, телефонную трубку из её рук и разбить вдребезги об пол. Но он, конечно, всегда сдерживался и лишь мысленно посылал в адрес своей жены различные проклятия на любой вкус.
  
   Но сегодня... О, да... Сегодня дома тихо и спокойно. И чёрт возьми, Стиву это просто безумно нравилось. Да что там говорить, он был просто счастлив. В первый раз за много-много лет его никчёмной жизни. "Как же хорошо без неё. Может, было бы лучше, чтобы она..." - Стив не разрешил самому себе закончить эту мысль. Она очень его испугала. "Стоп! Остановись, Стиви! Не надо. Успокойся. Вместо того, чтобы думать о всякой чуши, лучше бы навестил её". Он встал из стола, оделся и вышел на улицу.
  
   В больнице было немноголюдно. На входе Стив узнал, что его жена лежит в палате, под номером 69. Это немного развеселило Стива. Но он тут же взял себя в руки. Ведь ему приходилось играть убитого горем мужа. А смех над номеров палаты, напомнившем Стиву известную позу, уж никак бы ему не помог с этим делом.
  
   Надо признать, что выглядела Джессика просто ужасно. Она была подсоединена ко множеству различных аппаратов, поддерживавших в ней жизнь. Стиву стало даже немного жаль её. Он ещё примерно минуту посмотрел на неё и направился к выходу из палаты, где ему встретился её доктор.
  
   - Вы - муж пациентки?
   - Да. Как её здоровье, док?
   - Что ж, ничего определённого я сказать не могу. Мы делаем всё, что можем на данный момент.
   - Ну а хотя бы прогноз какой-нибудь можете дать?
   - Никаких прогнозов. С ней сейчас может случиться абсолютно всё. Она может как умереть, так и поправится.
   - Ну хорошо, док, но всё же, есть шанс, что она поправится?
   - Боюсь, что шанс этот очень мал. У неё черепно-мозговая травма, множественные ушибы и что самое скверное - перелом позвоночника, так что если она и выкарабкается, то на всю оставшуюся жизнь будет прикована к инвалидной коляске.
   - Окей. Спасибо, док.
  
   Выйдя из больницы, Стив сел в свою машину. Домой ему ехать не хотелось. Он решил съездить на полицейскую стоянку, чтобы посмотреть, что осталось от машины Джессики. Кстати говоря, это был его подарок на их помолвку. И когда он увидел этот подарок, сердце его, по-настоящему, сжалось. Это был уже автомобиль. Это была куча металлолома. Вот тут-то Стив и понял, что машину ему жаль намного больше, чем жену. Когда он осознал это чувство внутри себя, ему стало противно. Противно самого себя. Но он ничего не мог с собой поделать. И он решил напиться.
  
   Стив поехал в свой любимый бар "Эштон". Он любил здесь посидеть со своими приятелями из колледжа много лет назад, ещё когда он был холостяком. Да, давненько он туда не заходил. Но, как ни странно, там ничего не изменилось. Те же столики, та же барная стойка, та же насквозь прокуренная атмосфера. Атмосфера свободы. Боже, как же её не хватало Стиву. Он только сейчас начал наконец понимать, что последние пять лет он не жил, нет. Это нельзя назвать жизнью. Это было существование. Каждый следующий день никак не отличался от предыдущего. Дом - работа - дом. И так целых пять лет.
  
   Стив прошёл к барной стойке и закал две стопки виски. Выпив их залпом, он сразу же почувствовал, как по телу пролилась приятная теплота. Настроение улучшилось. Заказав ещё две стопки, Стив начал оглядывать бар. Сегодня было немноголюдно. Четыре парня сидели за столиком в углу, оттуда иногда слышался громкий смех, который, впрочем, совершенно не мешал Стиву. Напротив, он вспоминал, как он сам и трое его друзей - Джордж, Фрэнк и Джейк - любили сидеть здесь после учёбы. Как они отмечали здесь праздники. Да, были времена. Стив давно уже потерял всякую связь с ними.
  
   Выпив ещё две стопки, Стив хотел было уже уйти, как вдруг в бар зашла девушка лет двадцати пяти. Надо сказать, что выглядела она просто потрясающе. Что самое главное, от неё веяло женственностью. Села она рядом со Стивом, поэтому он смог полностью оценить её - прекрасные длинные тёмные волосы, которые красиво ложились на её плечи, серо-зелёные глаза, взглянув в которые хотелось жить, приятный свежий аромат, губы, обведённые красной помадой - в общем, для Стива было загадкой, почему она вошла именно в этот бар. Это место было не для неё. Стив решился с ней заговорить.
  
   - Девушка, хотите я вас угощу?
   Она оценивающе и в то же время заинтересованно посмотрела на него.
   - Ну, попробуй.
   -Чего желаешь?
   - Сегодня я выпью водки, пожалуй.
   - Бармен! Две виски и одну водку.
   Они выпили и где-то минуту сидели в молчании. Стив к этому времени уже порядком опьянел, поэтому не очень контролировал свою речь.
   - Вот скажи мне, что такая девушка, как ты, делает в таком месте?
   - Ну а почему бы и нет? Решила выпить и первым подходящим для этого дела местом оказался этот бар.
   - А почему тебе захотелось так срочно выпить?
   - Извини, но это уже не твоё дело.
   - Хм. Забавно, но я до сих пор не знаю твоего имени.
   - Джиллиан.
   - Стивен. Приятно познакомится. Хочешь ещё выпить?
   - Конечно.
   - Бармен! Повтори!
  
   Что было потом для Стива - полная загадка. Впоследствии, он так и не смог вспомнить, как закончился для него этот день.

Глава 3

   Пробуждение было внезапным. И оттого ещё более неприятным. Голову просто разламывало. Лёжа с закрытыми глазами, Стив мысленно пытался утихомирить эту нестерпимую боль. Но, конечно, у него ничего не получалось. Внезапно в его голову, как молния, ударили воспоминания: бар... виски... Джиллиан... Стоп! Стив до сих пор ещё не имел понятия, где он находится. Он резко вскочил с кровати, но тут же горько пожалел об этом - ему стало настолько плохо, что он со стоном повалился назад. Зато он успел понять, что находится у себя дома. Спустя полчаса, когда боль немного утихомирилась, Стив всё же решился подняться. Очень осторожно он встал на ноги и побрел на кухню. Там он открыл холодильник, отыскал банку пива, открыл её и осушил залпом.
   Сразу же стало намного легче. Приложив ко лбу пару кубиков льда, Стив прошёл в гостиную и сел на диван.
  
   "Чёрт, что ж так голову то ломит? Перебрал я вчера. И как я домой попал? Чёрт, чёрт, чёрт! Ничего не помню!" - такие невесёлые мысли проносились у него в голове. В то же время, Стив постоянно вспоминал про Джиллиан. Он вспоминал её волосы, глаза, губы. В его ушах постоянно слышался её прекрасный голос. "Так, Стиви, неужели ты влюбился? Нет-нет-нет, быть того не может. Чушь и бред!". Но, несмотря на все эти уверения, девушка не покидала его мыслей.
  
   Устав сидеть без действия, Стив решил вернуться в бар и узнать у бармена, что же всё же случилось вчера вечером. Машины около дома не оказалось, поэтому Стиву пришлось идти на своих двоих. Но это было даже к лучшему - морозный воздух освежил его и придал некоторых сил, которые были уже на исходе.
  
   Через сорок минут неспешной прогулки, Стив дошёл до бара. Войдя во внутрь, он обнаружил, что на сей раз там вообще никого не было. Бармена не было тоже. Стив прошёл к барной стойке и сел возле неё. Через пару минут из подсобки вышел и сам бармен.
  
   - Привет. Не помните меня?
   - Да как уж тебя забыть. Ты вчера здесь знатно, конечно, напился. Я впервые, наверное, года за два увидел настолько пьяного человека.
   - Да? А девушку, которая сидела тут со мной, помните?
   - И её помню. А в чём собственно дело? И зачем этот допрос?
   - Понимаете, я практически ничего не помню из вчерашнего вчера. Не могли бы вы мне помочь с этим делом?
   - Ха-ха-ха, - бармен звонко рассмеялся, - неудивительно, друг, неудивительно. Если бы я столько выпил, то, наверняка, не только вечер бы забыл, но и имя своё.
   - Ну так, поможете или нет?
   - Да помогу, конечно. Значит так, слушай сюда: вы просидели здесь примерно час, о чём то разговаривали. О чём - не знаю. Занят был, поэтому и не слышал вашего разговора. Ты всё время заказывал виски. Когда ты начал отключаться, она попросила вызвать такси. Я вызвал и помог ей дотащить тебя до машины. Вы уехали. Ну что, помогло?
   - Она уехала вместе со мной?
   - Я же сказал, да.
   - Ага, ясно, - Стив крепко задумался, - что ж огромное спасибо.
   - Без проблем. Будешь что заказывать?
   - Сегодня я, пожалуй, обойдусь стаканом воды.
   - Хм, - насмешливо хмыкнул бармен, - оно и понятно.
  
   Стив взял стакан с водой и сел за столик в углу, где вчера сидели три парня. Он твёрдо решил посидеть и подождать в этом баре. Вдруг Джиллиан придёт сюда и сегодня. Но за весь день бар посетило всего лишь десять человек. И среди них Джиллиан, конечно же, не было. Стиву было неимоверно скучно, но он, несмотря ни на что продолжать терпеливо сидеть и ждать, ждать и сидеть. Надо признать, что девушка крепко засела у него в голове. Он не мог понять почему. Она бесспорно, была красива, но он встречал девушек и красивее. Однако было в ней что-то, чего Стив не мог объяснить. Что-то, что заставило Стива буквально влюбиться в неё по уши. Он, наконец, смог признаться самому себе, что влюбился в неё. Знаете, это стоило ему больших усилий. Ведь после стольких лет монотонной, однообразной, серой, унылой жизни, он давно потерял веру в человеческие чувства, в том числе, в любовь. Но с появлением Джиллиан в своей жизни, Стив понял, что он глубоко ошибался, когда думал, что не способен больше полюбить кого-либо. Способен. Способен! И это чувство грело его изнутри лучше всякого виски.
  
   Время подходило к одиннадцати вечера. Поняв, что сегодня ждать уже нечего, Стив решил идти домой. На улице было темно. Бар находился на окраине города, поэтому фонарей здесь было немного. Стив шёл, при этом крепко задумавшись, поэтому он не заметил, как за ним, выйдя из переулка, проследовал парень. И он очень удивился, когда ему в спину впёрлось дуло пистолета.
  
   -Так, мистер, я шутить не намерен, так что быстро кошелёк доставай!
   - Хорошо - хорошо, только спокойно, не нервничай.
   "Да что такое! Как же у меня опять получилось вляпаться в это? Что за сумасшедшие дни пошли?" - думал Стив, отдавая кошелёк преступнику.
   - Ты что издеваешься что ли?! Пять долларов?! Пять?! Ладно, снимай часы! Слышишь? Снимай давай быстро!
   - Окей-окей.
   Эти часы были очень дороги Стиву, так как это был подарок отца. Да и вообще, эти часы - единственная вещь, оставшаяся Стиву на память о нём. Но решив, что жизнь всё же дороже, он покорно их снял и передал вору.
   - А вот это уже намного лучше. Спасибо вам, мистер, - ехидно сказал парень, - а теперь - спать.
   "Что значит "спать" - хотел было спросить Стив, но в этот же миг почувствовал сильнейшую боль в затылке. А потом - темнота.
  

Глава 4

  
   Сознание возвращалось постепенно. Сначала - какие-то далёкие шумы и звуки, затем начал пробиваться свет сквозь слипшиеся веки. Стив медленно открыл глаза. Он находился в больнице. А именно - в "Санта Монике". "Ха, какая ирония судьбы. Ещё позавчера я был здесь у жены и злорадствовал над ней, а сегодня я и сам в больничной койке. Что ж, ну и поделом мне" - подумал Стив. Он медленно протянул руку к забинтованной голове и нащупал огромнейшую шишку. Как только он коснулся её, голову пронзила сильнейшая боль. Стив не вытерпел и застонал. Боль прошла примерно через минуту, которая показалась ему вечностью. "Ну, по крайней мере, я ещё что-то чувствую, уже неплохо" - невесело подумал он.
  
   Палата его была небольшого размера и абсолютно белая. Слева, около кровати, стояли кардиомонитор и капельница. Впереди, около окна, - стол со стулом. Больше же в палате не было абсолютно ничего. "Да уж, весёлая обстановочка - пронеслось в голове у Стива - ну ничего, надеюсь, я здесь надолго не задержусь". Ему ничего не оставалось делать, кроме как откинуться назад на койку и терпеливо ждать, когда к нему придут или врач, или медсестра.
   Примерно через полчаса, когда Стив от нетерпения и скуки уже начинал злиться и готов был самолично, несмотря на боль, выйти из палаты, к нему, наконец, пришёл доктор.
  
   - О, вы уже очнулись? Отлично-отлично. Как ваше самочувствие?
   - Всё просто прекрасно, док. - В голосе Стива послышалась нескрываемая насмешка.
   - Ага, шутим, значит. Что же, хороший знак.
   - Слушайте доктор, вы здесь, чтобы про знаки рассказывать или для того, чтобы лечить меня? - Раздражённо ответил Стивен. - Соизволите ли вы, наконец, сказать мне, что со мной и когда я буду здоров?
   Доктор с удивлением посмотрел на него, но всё же ответил ему.
   - У вас было диагностировано сотрясение мозга. Правда, вам очень повезло: сотрясение лёгкое. Можно сказать, что вы легко отделались. Я думаю, что если не будут каких-либо ухудшений в самочувствии, то завтра мы сможем вас выписать, и вы отправитесь домой. А сейчас, если вы конечно не против, мне необходимо осмотреть вас.
   Стив, молча, кивнул и привстал с кровати. Когда все необходимые манипуляции были завершены, доктор окончил свой осмотр.
   - Да, всё оказалось даже лучше, чем я думал. За ночь отёк спал, никаких других повреждений головы не обнаружено. Вы практически здоровы. Я очень удивлен тем, как всё получилось. Вас уже можно отсоединить от всех приборов, ночь вы проведёте ещё в госпитале, уж извините, а завтра с утра, после финального осмотра, вы будете выписаны домой. А теперь я вынужден покинуть вас, меня ждут другие пациенты. До завтра.
   - До свидания, док.
   Когда доктор вышел из палаты, в неё вошли две медсестры и отсоединили Стива от приборов. Закончив своё дело, они покинули палату, оставив Стива в полном одиночестве.
  
   Стив попытался было заснуть, но никак не смог этого сделать. Его голова настолько была переполнена мыслями, что вот-вот, как ему казалось, взорвётся. А думал он о многом: о самом себе, о нападении на него, о жене, но больше всего его мысли занимала Джиллиан. О да, эта девушка крепко-накрепко засела у него в голове, и он не мог абсолютно ничего с этим поделать. Как бы он не запрещал себе даже вспоминать её имя, всё равно мысли его в итоге приходили к ней. В итоге, ему решительно всё это надоело. Он нажал на кнопку вызова медсестры. Когда та явилась к нему в палату, он попросил у неё успокаивающих таблеток. Выпив аж сразу три штуки, он почувствовал себя намного лучше. Через пару минут он забылся крепким сном.
  
   Проснулся он только вечером, когда в его палату принесли ужин. Плотно поев, он почувствовал себя настолько хорошо, что решил встать с кровати и пройтись по больнице. В коридорах было немноголюдно. За всё время, а он так ходил минут десять, ему попалось лишь четыре человека. Он уже хотел было зайти обратно в свою палату и опять забыться крепким сном, как вдруг его внимание привлекла девушка, которая вышла из соседнего коридора. Стив остановился и только секунд через десять понял, что это - Джиллиан. Да-да, именно Джиллиан, девушка, которая в буквальном смысле терзала его мысли целый день. Он сначала не поверил, что это действительно она. Он подумал, что это всего лишь выдумка его больного мозга. Но когда она подошла ближе, все сомнения отпали: это была не галлюцинация. Джиллиан была в белом халате, который, кстати, очень шёл ей. "Джиллиан Прост, доктор" - прочитал Стив на карточке, прикреплённой к халату.
  
   - Привет, - робко сказал Стив.
   - Здравствуй, мы знакомы?
   Такого Стив явно не ожидал. Изрядно сконфузившись от того, что она его не помнит, он, тем не менее, продолжил разговор.
   - Не помнишь меня? Бар "Эштон" два дня назад, выпивка...
   - Ах, помню-помню. Ты ещё тогда настолько напился, что мне пришлось тащить тебя домой. Как же тебя забудешь. Как в больницу то попал?
   - Да, долгая история. Если сказать вкратце - ограбление.
   - Любишь ты, как я вижу, попадать в неприятные истории.
   - Да не то, что бы...
   Стив замолчал, но собравшись с духом, продолжил и предложил ей то, что задумал предложить сразу же после того, как увидел её.
   - Джиллиан, а не хочешь ли ты завтра, когда меня выпишут, сходить вместе куда-нибудь? В ресторан, например?
   - Спасибо, конечно, за предложение... эмм... Стив. Ведь так? Да, точно, Стив. Так вот, спасибо, но, пожалуй, я откажусь. Понимаешь, ведь тогда, в том самом баре, когда ты уже изрядно выпил, ты мне рассказал свою историю. Как ты женился на девушке, как потом прошла твоя любовь к ней, как теперь ты её ненавидишь, какая у тебя ужасная работа ну и так далее. В общем, мне тебя, конечно, жаль, но не до такой степени. Ты уж извини, но буду говорить прямо. Стив, ты - просто-напросто неудачник. Посмотри на себя: тебе скоро будет сорок лет, а ты ничего не добился в жизни. Я не настолько сострадательна, чтобы соглашаться на это. В общем, надеюсь, ты меня понял. И не обижайся на меня, пожалуйста. Я всего лишь сказала правду. Вот и всё. Мне идти пора, желаю скорейшего выздоровления.
  
   С этими словами она пошла дальше. Думаю, не стоит объяснять, что в тот момент творилось на душе у Стива.
  

Глава 5

  
   Примерно с минуту Стив простоял на том же самом месте, абсолютно ошеломлённый от услышанного. В эту минуту он был спокоен. Все чувства разом покинули его, даже сердце стало биться в два раза медленнее. Но зато через эту самую минуту всё началось. Даже спустя некоторое время Стив так и не смог понять, что с ним происходило в тот самый момент. Его переполняла целая россыпь различных эмоций и чувств: грусть, злость, даже какое-то странное удовлетворение. Ему хотелось бить и крушить всё вокруг, набрать полную грудь воздуха и заорать что есть мочи. Но он сдерживал себя из последних сил. Незаметно для самого себя он побрёл дальше по корриду больницы.
  
   Очнулся Стив от своих мыслей и чувств, буквально разрывавших его мозг, у палаты под номером 69. "Где я? 69... Что-то знакомое. Ах да, Джессика". Не понимая, зачем он это делает, он открыл дверь палаты и зашёл во внутрь.
  
   В палате никого не оказалось. Джесс всё также лежала на кровати, к ней было подсоединено большое количество всевозможных трубок. Стив начал всматриваться в неё. "Неужели я когда-то любил её?" - спрашивал сам себя он. "Да, любил, даже очень. Иначе не женился бы на ней. Но почему, почему, мать твою, всё так закончилось? Кто виноват в том, что я стал полнейшим неудачником? Кто?" - на этих словах Стиву стало настолько обидно за себя самого, что его голос сорвался, и он замолчал.
  
   "А знаю, кто виноват. Она же и виновна. А кто, если не она? Именно она превратила мою жизнь в полное дерьмо. Именно из-за неё я стал таким жалким, ничтожным человеком" - с каждым словом, с каждой буквой, произнесённой Стивом, в нём накапливалась злоба. Не дай Бог никому из вас испытать это. "Ну, ничего, сейчас, дорогая моя, ты получишь по всем своим заслугам, за всех своих чёртовых подруг, которых я ненавижу, за всех своих трахарей, за всё" - с этими словами Стив подошёл к столику, надел медицинские перчатки, видимо, оставленные кем-то из медсестёр, приблизился к аппарату фильтрации лёгких и просто-напросто отключил его. Затем снял перчатки, вышел из палаты, предварительно убедившись, что его никто не видит, выкинул перчатки в мусорный бачок и спокойно пошагал в свою палату.
  
   Странное дело, но после своего преступления, на душе у него стало спокойно, как никогда раньше. Он лёг на свою койку, слыша, как по коридору больницы забегало большое количество людей, и уснул с улыбкой на устах.
  
   Проснулся он довольно - таки поздно. "Это был всего лишь сон. Глупый сон. Ничего этого не было" - уверял себя Стив. Но не тут то было. Через минут пять, после пробуждения, к Стиву в палату зашёл его лечащий врач.
  
   - Мистер МакНейл, я не знаю, как вам сказать это...
   - Что случилось? - хотя Стив и без этого вопроса всё уже понимал.
   - Вчера вечером кто-то отключил вашу жену от аппарата. И она скончалась. Примите мои глубочайшие соболезнования.
   Стиву было очень непросто, но всё же сумел изобразить чувство величайшей скорби на своём лице.
   - В больнице уже работает следователь. Скорее всего, он и вас посетит в самое ближайшее время. А пока мне всё равно необходимо обследовать вас.
  
   Обследование заняло не больше пяти минут, но его итоги очень расстроили Стива.
   - Извините, мистер МакНейл, но боюсь, что придётся вам задержаться в больнице ещё на один день.
   - Почему?
   - Вчерашний мой прогноз всё же был слишком оптимистичным, поэтому и не сбылся. Ваша рана оказалась серьёзней, чем я думал. Так что ещё, как минимум, один день вы остаётесь в больнице. А сейчас вам нужен покой. Известия о гибели вашей жены могут негативно повлиять на ваше самочувствие. Я вам сейчас дам таблеток, после которых вы сможете часок-другой спокойно поспать. А полиция может и подождать.
   С этими словами доктор достал пару таблеток и протянул их Стиву. Стив принял их и тут же почувствовал, как потяжелели его веки. Он медленно-медленно засыпал.
  
   Ему снился сон. Он как будто стоит на мосту, под ним течёт большая река с тёмной водой. С чернеющего неба капают капли дождя. Он стоит и смотрит вниз на текущую воду. Вдруг его внимание привлекает девушка, прошедшая мимо него. Стив узнаёт её - это Джиллиан. Он окрикивает её. Она остановилась и долго стоит на месте. Затем оборачивается, но это уже не Джиллиан, это - Джесс. Она подходит к Стиву и, не говоря ни слова, лишь грустно смотрит на него. По её щеке катится слеза и она исчезает. Он, всё также молча, подходит к краю моста, перелезает через него, в последний раз смотрит на бурный поток воды, текущий внизу и прыгает.
  
   Стив просыпается с криком и в холодном поту.
  
   - Что, плохой сон, Мистер МакНейл?
   Стив резко оборачивается и видит, что в его палате сидит ни кто иной, как детектив Мэттьюз.
  

Глава 6

  
   - Да уж, не лучший, - ответил Стив, так ещё порядком и не проснувшись.
   - Я думаю, что вы уже знаете, что случилось с вашей женой, не так ли?
   - Да, я в курсе, доктор меня уже проинформировал.
   - Что же, позвольте мне в таком случае выразить соболезнования. Вы в курсе подробностей произошедшего?
   - Ещё нет.
   - Хотите узнать?
   - Конечно.
   - Раз так, то слушайте, - детектив задумался на пару мгновений, - вчера часов примерно в восемь вечера кто-то неизвестный вошёл в палату вашей жены и отключил её от аппаратов поддержания жизни. Затем вышел из палаты и как будто растворился в воздухе. Судя по видеозаписям камеры на входе в больницу, в это время из неё никто не выходил. Исходя из этого, убийца из персонала или из больных.
  
   На этих словах внутри у Стива всё похолодело от ужаса. Он понимал, что никто, кроме него не имел никаких мотивов на убийство Джессики.
   - И что совсем никаких улик нету? - спросил Стив непривычно тихим голосом, практически шёпотом.
   - Никаких, мистер МакНейл, абсолютно никаких, - при этих словах детектив так посмотрел на Стива, что он тут же понял, что Мэттьюз обо всём догадался и единственное, что мешает ему предъявить прямое обвинение - отсутствие улик.
   -Жаль, - единственное, что Стив смог выдавить из себя.
  
   Наступило молчание, продолжавшееся около двух минут, которые, впрочем, тянулись очень долго для Стива. "Ну что он молчит? Всё знает... Всё! Хотя... Нет! Вон как смотрит на меня. Точно знает. Что же делать?" - лихорадочно думал он.
   Первым молчание нарушил детектив.
   - Кстати, а вы знали о том, что ваша жена была беременна?
   - Как беременна?
   - Да-да. На четвёртом месяце.
   - Знаете, детектив, если Джессика и была беременна, то точно не от меня. Я с ней не спал уже очень...
   И тут Стив вспомнил, как как раз примерно четыре месяца назад его жена, как обычно, пришла навеселе. И именно в тот день Стив решил воспользоваться этим и затащил толком ничего не соображающую жену в постель.
   - Что же очень? - вырвал Стива из его мыслей голос детектива.
   - Простите?
   - Ну, вы сказали, что не спали с женой уже очень. Так что же очень?
   - Ах да, я хотел сказать, что очень долго с ней не спал, поэтому этот ребёнок не мог быть моим.
   - Для этого случая есть очень простое решение - тест ДНК. Давайте, мистер МакНейл, вы его сделаете, и тогда мы точно узнаем, ваш ли был этот ребёнок или нет.
   - Хорошо, детектив, я согласен.
   - Ну и отлично, сейчас я позову медсестру, и она возьмёт его.
   После всех необходимых манипуляций детектив ушёл, оставив Стива наедине с самим собой.
  
   "Что же я сделал? Я своими руками угробил бесповоротно своё будущее. Только ребёнок мог вытащить меня из этого чёртового однообразия, этой скуки. Что же я наделал?..." - Стив бессильно откинулся на кровать. Через некоторое время раздался стук в дверь, и в палату вошёл совсем уж неожиданный гость.
  

Глава 7

  
   - Джейк?! Но как ты здесь оказался? Чёрт, уж кого, а тебя совершенно не ожидал здесь увидеть, - сказал Стив, поднимаясь с постели для того, чтобы заключить Джейка в объятия.
   - Ну, всё-всё, - сказал, улыбаясь, Джейк после того, как он выбрался из объятий Стива, - вижу, что рад меня видеть.
   - Рад?! Конечно, я рад тебя видеть, чёрт возьми! Сколько лет прошло? Пять? Шесть?
   - Восемь, Стиви, восемь.
   - Да уж... Восемь лет... А кажется, что будто вчера мы с тобой познакомились в колледже. Но как ты нашёл меня?
   - Как это ни банально, Стиви, но по телефонной книге. В этом городе нашёлся лишь один Стивен МакНейл. По его адресу я и поехал. Не найдя никого дома, я хотел было уже уезжать, как меня остановила твоя соседка. Миссис Аткинсон, кажется?
   - Да, миссис Аткинсон. Ненавижу эту вредную старуху.
   - Да ладно тебе, Стиви. Мне она показалась довольно милой старушкой. Впрочем, чёрт с ней. Именно она и рассказала всё: и о твоей жене, и о тебе самом. Позволь мне выразить тебе соболезнования, Стиви. Вы с Джесс были такой красивой парой.
   - Ага, очень, - произнёс Стив с иронией, которую, впрочем, Джейк не заметил.
   - Как ты попал то сюда? Что случилось?
   - Ограбили меня, при этом ударили по голове, вот и оказался здесь. - Сказал Стив, обведя руками свою палату. - Ерунда, сам виноват, нехрен было одному идти из бара ночью. Но ничего, надеюсь, завтра уже выйду отсюда. Ты то какими судьбами в нашем городе?
   - Дела, Стиви, дела. По работе я здесь. И, кстати, опаздываю на встречу. Сегодня я зашёл просто увидеться, посмотреть как ты. А вот завтра я хочу уже обстоятельно с тобой поговорить обо всём. Ну что, до завтра, Стиви?
   - Да, пока, Джейк.
   Они обменялись рукопожатиями, и Джейк вышел палаты, опять оставив Стива в полном одиночестве.
  
   Нельзя сказать, что Стив как-то особенно обрадовался Джейку. Да, конечно, он рад был его видеть. Всё-таки бывший лучший друг. Но дело в том, что Стив давно уже, смиряясь со своей судьбой, вычеркнул Джейка из своей жизни, оставив для него лишь кусочек в своей памяти. Кусочек, в котором сохранились все их похождения. Все их пьянки, кутежи, вечеринки, девушки - для всего этого Стив и оставил тот самый кусочек, и к которому, кстати говоря, он иногда возвращался. Но он не любил этого потому, что, когда Стив возвращался из своих воспоминаний и видел, во что превратилась его жизнь, ему становилось невыносимо плохо.
  
   Вот и сейчас, после ухода Джейка, после того, как он вспомнил свою прошлую, полную веселья и надежд, жизнь и оглядев своё нынешнее положение, ему стало очень грустно. Стив не хотел больше видеть своего друга, так как он понимал, что первым делом Джейк спросит о том, как Стив провёл эти последние восемь лет. А что ему было рассказать? Про нудную и однообразную работу? Про отсутствие друзей? Про жену, активно изменявшую ему? Про то, как он убил её? "Ну уж нет, - думал Стив, - про это он точно никогда не узнает" Если самому себе он давно признался, что он - неудачник, то для других, особенно для своего, хоть и бывшего, но друга, он не готов был этого сделать. Гордость не позволяла. А солгать ни умения, ни желания не было. Именно с такими грустными мыслями засыпал Стив в тот день.
  
   В этот раз ему ничего не снилось, он спал крепким, здоровым сном. Проснулся Стив рано и не стал ждать, когда к нему придут - сам позвал доктора для осмотра. После него оказалось, что Стив полностью здоров и готов к выписке из больницы. Он торопился, так как не хотел, чтоб его застал Джейк и немедля начал собирать вещи. И именно за этим занятием застал его детектив Мэттьюз.
  
   - А, мистер МакНейл. Слышал, что вас выписали, что ж поздравляю. Как самочувствие?
   - Спасибо, детектив, всё отлично.
   - Ну и здорово. Быстро вы восстановились. Особенно после того, что случилось, - сказал Мэттьюз, с улыбкой смотря прямо в глаза Стиву.
   - А что случилось? - Стив прекрасно понял, что имел в виду детектив, но решил прикинуться дурачком.
   - Ну как, смерть жены. Иного человека такое событие надолго выбило бы из колеи, а вы через два дня выглядите совершенно нормальным.
   - У меня просто сильная психика, детектив. Вот и всё. Кстати, нет ли каких-либо зацепок?
   - К сожалению, нет.
   - Как жаль! - воскликнул Стив, сильно переборщив с эмоциями. Мэттьюз заметил это.
   - Если честно, между нами говоря, - понизив голос, сказал детектив, - у меня даже подозреваемых нет. Не будь я таким опытным человеком, я бы подумал, что вы и убили собственную жену...
   - Ха-ха-ха, - нервно рассмеялся Стив, - ну вы и шутник, детектив.
   - Ну-ну, какие же тут шутки, мистер МакНейл. Но я верю, что это не вы. Ведь так? Вы же не убивали Джессику? - произнёс детектив и буквально уставился на Стива, которому и так было нелегко, а под этим тяжёлым взглядом вдвойне тяжелее.
   - Конечно, нет, - спокойно сказал Стив, из последних сил держа маску спокойствия на своём лице, ведь всё внутри его буквально дрожало от страха.
   - Ну нет, так нет, - ответил детектив Мэттьюз свернувшейся на его губы полуулыбкой, - до свидания, мистер МакНейл.
   И уже выходя из палаты, детектив остановился и произнёс: "Ах да, чуть не забыл. Пришли результаты ДНК-анализа. Вы действительно были отцом ребёнка. Так что позвольте вам опять выразить моё глубокое соболезнование". После этих слов Мэттьюз окончательно покинул палату.
  
   Будет ошибкой, если я скажу, что эта новость как-то особенно подействовала на Стива. Он ещё до этого принял то, что он убил не только жену, но и ребёнка. В этот раз пришло просто окончательное понимание, что он своими собственными руками угробил своё будущее.
  
   Наконец, Стив собрался; ни на кого не смотря, вышел из больницы, постоял немного у входа, дыша свежим, морозным, осенним воздухом и пошёл, куда глаза глядят.
  
  

Глава 8

   В этом году осень была тёплой. Несмотря на конец ноября, температура уверенно держалась выше нуля и на большинстве деревьев ещё сохранились листья. Но люди не были рады этому. Из каждого телевизора, из каждого радио известные люди с уверенностью в голосе говорили о том, что всё это - следствие плохого обращения с природой, и что Конец Света близок. В общем, наводили панику. Некоторые верили этому, другие - откровенно насмехались. И лишь одному человеку в этом городе было абсолютно всё равно. У него в голове уже приличное количество времени крутились абсолютно другие мысли. Этим человеком был Стив. Ровно три года прошло с тех пор, как в порыве каких-то необъяснимых чувств, в припадке ярости убил он свою беззащитную жену и, как потом оказалось, не только её, но и своего будущего ребёнка. Три года прошло, изменилось что-либо в жизни нашего героя? Абсолютно нет. Он всё также однообразно ходил на свою нудную работу, друзей у него не появилось, Джиллиан после того случая в больнице он так никогда больше и не увидел, хотя где-то в глубине души он до сих пор любил её. Джейка он тоже больше не видел. Стив слышал, что тот искал его, но так и не нашёл, чему Стив был несказанно рад. Что же касается детектива Мэттьюза и его обвинений, то ему так и не удалось что-либо доказать. Детектив вызывал Стива на пару допросов, но ничего выбить из него не смог. В итоге, дело закрыли. Жизнь Стива нисколько не изменилась, только, может быть, стала ещё более скучной и однообразной.
  
   Но примерно месяц назад Стиву пришла в голову мысль, которую он сначала боялся, потом привык к ней и, в конце концов, решился осуществить её. Дата была выбрана символическая: канун трёхлетия со дня убийства Джессики. В этот день Стив, как ни в чём ни бывало, пошёл на работу. Совершенно спокойно отработал целый день. С прошествием времени, его коллеги говорили, что в тот день Стивен вёл себя совершенно так же, как и в другие дни. Только, может, был ещё более хмурым и мрачным.
  
   Придя с работы, Стив сразу же направился в свою спальню, подошёл к комоду, открыл верхний ящик, достал пакет, в котором что-то лежало, и пошёл в гостиную. "Ну вот, Стиви, наступает логический конец твоей бессмысленной жизни" - думал он. По пути в гостиную Стив зашёл на кухню, достал из мини-бара бутылку виски и залпом опустошил её наполовину. Поставив бутылку на стол, он прошёл в гостиную, сел на диван и углубился в свои мысли. Углубился для того, чтобы окончательно для себя решить - жалеет ли он о том, что совершил или нет, и вообще жалеет ли он о чём-либо в свой жизни. Итогом всех его размышлений стала мысль о том, что единственное, о чём он жалеет - убийство своего ребёнка. "Хотя, если б я не женился на Джессике, то всего этого вообще не было. Да и зачем я обо всём этом думаю? Всё равно ничего уже не изменишь" - грустно думал он.
  
   В пакете оказался пистолет. Он вынул его, достал магазин, зарядил в него одну пулю. "Думаю, этого будет достаточно" - усмехаясь, думал он. Вставил магазин обратно, снял пистолет с предохранителя и приставил его к правому виску. "Ну вот и всё" - пронеслось у Стива в голове.
  
   И он спустил курок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"