Guinplen : другие произведения.

Бд-7. Обзор. Группа 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа номер РАЗ.

  У членов жюри есть "примочка" - возможность читать рассказы без имен авторов. Ею и воспользовался. Не знаю, кого рецензировал, поэтому без обид. В ходе ознакомления с обзором вы встретите несколько условностей, поясню которые сейчас:
  1. Мультфильм. Как-то смотрел мультфильм в котором то ли кот, то ли другой любитель живности охотился за пичугой. Та свила гнездо на дереве и горя не знала - у кота не получалось забраться высоко. Так пробовал, сяк пробовал - не выходит каменный цветок, не получается подобраться к птичке. Тогда он делает козырный заход - восклицает: "А чего я голову ломаю? Я же в мультфильме! Здесь возможно все!", тащит ведро с краской, кисть и рисует лестницу прямо ко гнезду. К чему все это? Да просто в некоторых рассказах встречался такой же мультфильм - из ниоткуда, без всякой причины во множестве брались люди, артефакты и прочие нужные по сюжету вещи и явления.
  2. Вопросы. По ходу чтения у меня, как у читателя, естественно, возникали вопросы, которые и находили свое место на полях рассказов. На вопросы типа "Что вы имели в виду?" не нужно на полном серьезе долго и скрупулезно объяснять, что имелось в виду. Вопрос-то чисто риторический. Если сочтете необходимым во что бы то ни стало открыть мне глаза на заколдованные места своего рассказа, выслушаю, однако на долгое объяснялово не рассчитывайте.
  3. Иногда возникало подозрение, что кто-то из авторов прикалывается, заставляя читать нелепицы столь жуткого вида, что от матерщины меня удерживал только моральный кодекс члена жюри. Если встретите нечто, похожее на иронию - на этом месте мог быть трехэтажный мат, расслабьтесь и получайте удовольствие.
  
  Не ставил перед собой целью тщательно отредактировать тексты, это не моя задача. Указал на те огрехи, что сами собой бросились в глаза. Редактура и вычитка все равно остаются вашей задачей, тут, други, без иллюзий.
  Почему-то иным конкурсантам показалось, что живописать инопланетян гораздо легче чем людей. Опасное заблуждение. Не умея как следует писать о людях, за другие миры браться не стоит. Это как в живописи, прежде чем придти к "Черному квадрату" необходимы годы классической школы. Нет нужды миллионный раз объяснять - лично к авторам ничего не имею, перестаньте дрожать за свои ляпы. Исправили и пошли дальше по дороге совершенства.
  
  Всегда можно договориться
  Становится трудно, слишком трудно дышать! Она старается вырваться, но руки, не находя опоры, хватают лишь пустоту. Она - хозяйка положения!Кто - она?
  
  Андрей улыбнулся и направился к двери. На мгновенье в ней что-то дрогнуло - а стоило ли? В ком дрогнуло, в двери? Но он уже забросил колоду в рюкзак. В конце концов, это его выбор - мог и не соглашаться. Это по-дружески, очень хорошая девочка
  
  Истории нет, рассказа нет, стиля нет. Что это было? Вам удалось сохранить в тайне все, что хотели нам поведать. Я ничего не понял.
  
  Хроники 2037
    
  Истории нет, стиля нет, рассказа нет. Зато есть иллюзия, будто удастся на пяти кб. развернуть что-то стоящее. По прочтении имеется всего три вопроса к автору:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется.
  
  Доноры Бессмертия
  В 2089 году ученые естественно, китайские разгадали секрет бессмертия. Стареем и умираем мы для того, чтобы дать место под солнцем новым поколениям - так велит инстинкт продолжения рода. Инстинкт продолжения рода умирать не велит, у него несколько иная задача
  
  Вопросов немного, всего четыре: Где история? Где герои? Где стиль? Для чего это писалось?
  
  Пшеничная кожа
  Боже, я закрыл глаза, в которых появились радуги, и попытался забыть, что сам стал родоначальником метаморфозы земной цивилизации. Какой метаморфозы? О чем вообще идет речь?
  
  Хлеб продавали годами. И не могли распродать?
  
  - Сашенька, - прикосновение руки вызывает опадание шелухи на покрывало. Это как?
  
  Действительно, почему бабуля не замечает, что у мужа шесть ног? Очень патетично и нереально, без преувеличения пожилые люди у вас выглядят выжившими из ума придурками. История нелепая и без внутренней логики, стиля нет. Рассказа нет. Четыре килобайта ССС.
  
  Нло над Токио
  Я ничего не отвечал, только смотрел в потолок и ждал, когда от меня не отстанут. От меня не отстанут - не понял, чего именно ждал главгер
    
  Кроме меня и ее в этот ранний час в баре никого не было. Музыка тихонько наигрывала 'Sabbath, Bloody Sabbath'. Тихо наигрывать "Sabbath, Bloody Sabbath" - хотел бы я это послушать. Это возможно, только если играет живой коллектив, причем играет не так, как первоисточник - медленно и тихо. Если играл музыкальный автомат - он никак не наигрывал
  
  - Не могли бы вы присмотреть за моим бокалом. Я пойду в туалет, меня сейчас стошнит. Довольно связная речь для человека, которого вот-вот стошнит. И главное краткая
    
  Она оттянула платье и показала подмышки. Совсем голые, ни одного волоса. Я не бреюсь, сказала она, они всегда такие. Рассматривая, я невзначай заглянул ей под лифчик. Научите невзначай заглядывать под лифчик. До седых волос дожил , но до сих пор не умею
  
  Хорошенькие грудки оптимистично выдавались вперед, как будто смотрели в будущее, предвидя что-то радостное. Зрячие грудки, которые предвидят что-то радостное - это повод выпить
    
  Мы выволокли ее из бара за подмышки, что без волос, Судзуки вызвал такси. Это важно, как именно ее волокли из бара? То, что подмышки без волос, помогло тащить?
  
  В такси ее вырвало еще раз, пришлось заплатить таксисту за ущерб Какой ущерб? Блевота прожгла все как в "Чужих"?, а третий раз уже на пороге моего дома.
    
  - Третья заразилась сифилисом. Опа! Интересный поворот! И кто помог? Не главгер часом?
    
  - Бегать не могла, только ползала. Существенное уточнение насчет ползания. Читатель мог подумать, что пес убежал. С потерей крови заморочек не было?
  
  В конце концов я не выдержала и рассталась с ним. Три года терпела. Не девушка - ангел
  
  Во все время акта Коряво она пристально смотрела на НЛО, так и кончила, не отводя взгляда. Главгеру откуда знать, куда направлен ее взгляд?
  
  - Не скажи. Я знавала одного, он говорил, что с удовольствием дожил бы до сорока лет и не знал бы, что такое суши. Он не дожил?
    
  Мы всегда встречались в баре. Насколько стало ясно, они успели встретиться всего два раза. Что значит "мы всегда встречались в баре?"
  
  Я был у себя в комнате, там, где лег спать, но свет какой-то странный. В комнате можно заблудиться? Она такая огромная? Обязательно уточнить координаты "там, где лег спать"? И что странный свет?
  
  Если не считать валявшейся на полу тряпки, комната была совершенно пуста. Какая в НЛО комната? Может быть вообще номер люкс?
    
  Только на этот раз им ничего не обломилось. А на который раз обломилось, если не на этот?
    
  Тряпка-домогатель, это без всяческих преувеличений круто. Кроме того с молоком у будущей мамаши проблем вообще не будет. Может даже кормилицей устроиться.
  История есть, но сумбурная и непонятная. Почему именно Япония? Только лишь потому, что вам нужна была катастрофа, в качестве спускового крючка таинственного биологического механизма? Особого смысла выбора Японии в качестве игровой площадки не вижу, колорита не чувствую. Стиля нет, рассказа как такового тоже нет. Неужели вся бодяга затевалась только для того, что заставить читателя хихикнуть пару раз над тряпкой-домогателем?
    
  Равенство Равных
  На последней ступени читала дисциплину "Строение мужчины". Звучит так, будто Лиля читала указанную дисциплину студентам
  
  Лиля отчиталась по ней на девяносто шесть процентов! Читала... отчиталась... так все же что именно делала с дисциплиной несчастная Лиля? Она вообще кто?
  
  "Кто знает, посмотрим", - думала Лиля. Запретные темы ее не очень волновали. Почему? Она болела?
  
  А на следующий день Лилю вызвала госпожа Реф и велела пройти внеочередную клятву "Равенство Равных". Клятву нельзя пройти. Пройти можно, предположим, процедуру
  
  Анна знала, насколько это опасно. Не пора ли и читателю узнать этот страшный секрет?
  
  Настоящий человек рождается лишь от союза настоящего мужчины и настоящей женщиной. Коряво построено
  
  Произведением потомства этих копий занимаются Рефы. Загадок все больше. Кто такие Рефы? Чем простой отличается от настоящего?
  
  Увесистую основную часть составляли четкие доказательства правильности догадок, подсчетов и умозаключений. Так таки увесистую?
  
  Материнское сердце подсказывало: он не настоящий мужчина. Но материнское сердце часто ошибается. Читатель останется в недоумении, вы столкнули лбами тезу и антитезу. Так что ему препочесть?
    
  История есть, но без начала и конца. Чем все началось и чем все закончилось? Для чего все это нужно? Кто такие Рефы и что случилось с миром? Читателю предоставлена возможность самому состряпать костяк этой истории и куда-нибудь пристроить вышеописанный кусок. Иначе не оставляет впечатление подвешенности в воздухе. Под ногами нет твердой почвы, не за что ухватиться. Как эпизод годится, но рассказа нет.
  
  То, что служит
  Он вспомнил свои юные годы, когда жизнь, казалось, застыла и её течение было столь размерено и неизменно, что мир был бесконечен. Может быть, казалось, что мир был бесконечен?
  
  Венера описывала круги, отсчитывала годы и порой даже грозила своими загнутыми вниз рогами, Какие рога? тогда все от мала до велика прятались на ночь в укрытия, плотно закрывая окна и двери - даже дымоходы.
  
  Что и когда их напугало - прошло столько лет, что упоминание о том сохранилось в легендах, потерявших свою историчность, но приобретших взамен мистичность и пафос. Предложение выстроено неправильно
  
  Кем были те боги? - вопрос для него до сих пор открытый: то ли действительно мессии, пришедшие наставить их на путь истинный; то ли путешественники по какой-то причине задержавшиеся здесь и по понятным им только причинам даровавшие им изначальную истину, Кому "им"? И кому были понятны те причины? зачаток цивилизации.
  
  Это версия не была официальной - более того, это была Его и только Его версия, высказанная им на сборе старейших там, на вершине гор, на плато, куда некогда спустились боги и где теперь "навечно" красовался храм, Коряво а все знаки в долине указывали будущим божеством путь именно сюда. Опять коряво
  
  Старейшины, будучи людьми "бывалыми", не желали признать того, что мир изменчив, что время полного цикла Венеры за последние 5000 лет изменился, что реки сменили русла, а ветер выветривал горы и лишь в головах остальных руины былой цивилизации, дарованой богами и по неведомой причине деградировавшей до настоящего состояния... Во-первых незакончено, во-вторых длинно, в-третьих коряво. Вы, такое впечатление, забыли начали предложения, не дописав его до конца
  
  Он хотел перемен, он их обосновывал, но понятие логики для окостенелого общества и его представителей - Старейшин просто не существовало, их понятия и мысли сводились больше ко "вчера", меньше к "сейчас" и совсем не затрагивали "завтра" - ведь боги обещали вернуться! Они обещали и они вновь придут и принесут новое знание!!! Четверть прочитал, но ничего не понятно
  
  Это было 52-е его солнцестояние и он надеялся, что его всё же выслушают и поймут, коли ранее считали чудаковатым по молодости, но признавали за ним силу дарованную. К чему инверсия? Но сила привычки и боязнь что-либо менять взяла верх и вот сейчас они пожинали плоды, хотя тогда время ещё было... Какие плоды, когда тогда?
  
  Ежегодные паломничества к храмам со святынями из божественного солнечного металла не шли ни в какое сравнение с паломничеством избранных, отобранных Старейшинами как потенциальных служителей культа. Слишком сложно
  
  Такое построение позволяло во время пути побыть наедине со своими мыслями, ещё раз обдумать своё решение войти в назначенный час в храм и произнести мысленную хвалу Солнцу. Чтобы едва видеть спину впереди идущего, его нужно отпустить не на одну сотню метров. По-вашему именно такое расстояние обеспечит комфортное размышление? Меньше никак?
  
  Потом, намного позже, когда уж ничего не будет, высоту горы определят в 4 с лишним километра, но это будет потом, когда его уже давно не будет Опять ничего не понятно. Чем высоту горы определят в четыре километра и для чего?
  
  Без еды, с небольшими количеством воды он шёл; местами карабкался вверх, созерцая как влажные леса, буйная зелень, постепенно уступают место более сухим и не столь буйным, с иными видами растительности и живности, как и те уходят вниз, оставляя мелкий кустарник и траву, а затем трава - камни и кое где трава, и где-то там, уже не так уж и далеко - храм! Вы сами запутались. Предложение построено коряво. Чему уступают место леса и зелень? Что более сухое и не столь буйное? Леса и зелень? Кто или что уходят вниз? Затем у вас идет трава? А что трава и камни? Проще писать не пробовали?
  
  И после того окончательно инструктировали - нужно встать точно на знак боле солнца и стоять на нём столько, сколько потребуется, что бы не происходило. Со знаком не понятно. Что такое "боле солнца"?
  
  Прорези, через которые свет бога проникал в храм в обычные дни давали ту толику света, что была достаточной для освещения, но сегодня день был иной. Опять нагромождение мистического тумана и сакрального многословия. У вас перебор со светом
  
  Лишь первые лучи солнца озарили горизонт, как их отблеск сквозь точно рассчитанные щели попал внутрь храма, на отшлифованные до блеска диски из божественного металла, на священные чаши, на череп... на всё, что только могло служить интересам бога Солнца. Угадать, что именно может служить интересам бога Солнца, предлагается читателю?
  
  И чем выше в этом день летнего равноденствия подымалось светило, тем большего его лучей врывалось в храм и тем яростней они начинали плясать на золотых изделиях. А что, год от года высота солнца над горизонтом плясала в заметных пределах? Кроме того, предложение звучит нелепо, из-за того, что невычитано.
  
  И гонка лишь усиливалась... Кто с кем гнался? Он ощущал как пелена тепла обволокла его с ног до головы, как свет ослепил, а его пульсация и перекрёстные световые потоки начали строить в голове картины, картины поначалу непонятные и потому пугающие... С трудом представляю себе описанную картину
  
  Попытка пошевелить рукою вызвала ощущение пребывания в очень плотной и вязкой жидкости, верёвки сплетали его... Что именно сплетали веревки?
  
  Глаза под градом света самопроизвольно сомкнулись, спасая сетчатку от выгорания, а он видел. Град света - это как?
  
  Комплекс одновременных видений, ощущений, мыслей и осознания вдруг взломали в его мозгу потайной ход, чёрную дверь - о которой он и сам не подозревал и заложило нечто такое, что не объяснить словами и не прочувствовать непосвященному. И не пытаюсь. Но все же... что именно заложило? На ум приходи только динамит
  
  Внизу, под ногами простирался знак божественного Солнца, вверху - звёздная бездна, а всё вокруг заливал гудящий и пульсирующий фон. Крыши у здания не было?
  
  Эмоции, эмоции... Автор, попробуйте их стреножить и не выпускать на бумагу табуном. Ловите по-одной, укрощайте и отпускайте оседланными. Истории нет, только сумбур, малопонятный туман и намеки на нечто величественное. Но намеки так и остались намеками. Истории нет, за стиль не принимается многословие, рассказа нет. И еще - возьмите себе за правило бить предложения на более короткие. Вы теряете нить повествования, слова теснят друг друга и забывается основная мысль.
  
  Мастер чистоты
  В некотором отдалении в креслах В смысле "на мебелях?" важно восседал здешний дворник и хрустел сушкой так, что казалось, вот-вот на пол посыплются осколки зубов.
  
  Сергей Сергеевич имел вид человека пожившего, что подчёркивалось, пребывающей в запустении, квартирой. Не вижу связи. Квартира в запустении - признак невнимания к жилищу, всего-то
  
  Мысли его текли в правильном направлении, сообразуюсь уже с законами симфонии, что немало способствовало его благополучию. Что за подлый образ жизни, что за законы симфонии и что за рапсодия?
  
  Теперь же запросто не решить вопроса из тех, что усложняют быт. А с кем решить вопрос о чрезмерном усложнении предложений?
  
  Скуксившиеся в фальшивом участии физиономии вершителей делами препятствовали тому. Кто такие вершители дел?
  
  И только худеющий кошелёк ещё как-то улаживал обывательские беды. Беды нельзя уладить, уладить можно конфликт или разногласия
  
  Дух людской достиг черты, у которым человеческое начало меркло. Непонятно и туманно
  
  Поняв это раньше многих других, он терзал себя думами о страшном грядущем. Опять туман
  
  Послышались бульканья Почему во множественном числе? - что-то развеселило дворника. Затем он рёк, в несвойственной манере: Рёк - лишнее. Несвойственная манера начнется строчкой ниже, там "рёк" будет к месту
  
  Как говаривали в старину, мол, не стреляйся глупый, там кто-то, лето, один хрен, возвратится, а посему следует тебе оставить дурость свою и заняться хозяйством. Что это "там кто-то"?
  
  - А дворник кто? - поглупевшее лицо хозяина выглядело уморительно: вытаращенные глаза, открытый рот, выражение испуга сменялось выражением растерянности и снова испуг каменной маской наползал на застывшую физиономию. Или каменная маска или застывшая физиономия
  
  Куча беспрестанно шевелилась, из неё на поверхность выныривали отслужившие свой срок баллончики из-под аэрозолей, куски штукатурки, обрывки газет... В общем всё то, что является содержанием обычного мусорного контейнера теперь чудесным образом было вывалено в квартире. Ну да, куски штукатурки - это так типично для мусорного контейнера
  
  Кстати, всю эту дрянь породил в течение месяца ты. Породил кучу мусора? Даже для стилизации это чересчур
  
  Казалось, что одно неосторожное движение и она рухнет вниз, на пол, чтоб вдребезги разлететься фарфоровыми частичками. Да нет, думаю, упадет чашка вовсе не для этого. У нее есть своя, высшая цель. А фарфоровые осколки - это так... издержки и необходимое следствие
  
  Она была из тех, что ползали по окну, разминая лапки. Весьма своевременное уточнение. Без знания, какая именно муха села на чашку рассказ не получится
  
  Теперь одной из них потребовалось проверить работу крыльев, она вспорхнула, но с непривычки пролетела совсем немного. Утомившись, муха примостилась на краю чашки. Центр тяжести сосуда изменился и... И все это для того, чтобы объяснить, что муха селана чашку?
  
  Один из осколков довольно сильно саданул под колено оторопевшего хозяина. Не долетит осколок до колена
  
  Можно было угадать, по едва уловимому упругому ветру, что они, расщеплённые на атомы, скрылись внутри ракушки. Как можно по ветру угадать разложение осколков на атомы?
  
  Какая на человеке вина, коли он не волен в своих действиях? Вот у растения воля имеется, она во влечении по возбуждению проявляется. Слишком сложно изъясняетесь
  
  У животного - в реализации желания. Существо мыслящее выбирает в соответствии с идеей. А человек выбрать-то ничего как раз и не в состоянии. Да, действительно, никогда ничего не выбирали От того всякая особь людская, коя способна выбирать решение, опасна. Принимать решение, может быть?
  
  Дух Сухорукова иссякал. Это как же, позвольте узнать?
  
  Его звуки наполнили голову, как ящик заводного органчика. Ящик заводного органчика наполнил голову?
  
  Пятеро свирепых лиц Кузьмичей слились в единое пятно, умножив поток ненависти каждого в отдельности. Пятеро лиц - это как же?
  
  Сухорукову показалось, что слова эти были сказаны хором, всеми Кузьмичами одновременно. Впрочем, на детали отвлекаться не досуг. Совершенно лишнее предложение. Изначально автор не позиционировал себя одним из действующих лиц, и тут нате вам!
  
  Размах на рубль, удар на копейку. История есть, но заканчивается она пшиком, точнее озоновым ветерком. И что сталось дальше? Больше пришельцы не проявлялись и Сухоруков остался размышлять о словах Кузмича? Изюминка рассказа - провокационные речи дворника?
  История наличествует, да только ничем не заканчивается. Надо полагать истинным финалом стал бы ответ на пламенную речь дворника... ответом стал выстрел из аннигилятора. Стало ли лучше? В отдельно взятой квартире - несомненно.
  Стиль появится, если убрать ненужную патетику и пафос. Перебор с архаизмами. Рассказ еще чистить и править.
    
  Все включено
  Асфальтовые дорожки рассекают весь берег. Бассейн пуст. В нем нет даже воды... Даже воды? А что еще в нем должно быть?
  
  Я уже начал подозревать что-то подобное и никак не мог сообразить, что же все это означает? Непонятно
  
  Я вышел и увидел группу чумазых людей, приближающихся к бараку. Перед ними шагал невысокий мужчина, Понимается, будто усатый шагал им навстречу плечи его были по-военному расправлены, а черные усы торчали как метлы и закрывали пол лица - карикатурная личность.
  
  Пришлось включить свое обаяние. Почему пришлось включить обаяние? Этому нет пока никаких причин
  
  Усатый обратил на меня внимание, отряд остановился. Интонации голоса выдавали во мне аристократа: Он действительно был аристократом?
  
  Был обед. Меня поразила бессмысленность разнообразия Слишком сложно бурых сосисок и серых макарон, всевозможных конфигураций. Шведский стол?
  
  Шум, который я слышал перед входом в Отель, оказался прорванной канализацией. Коряво. Шум не может оказаться канализацией. Шум - звук, а канализация - это объект. "Шум, который я слышал перед входом в Отель, издавала прорванная канализация"
  
  Мне стала понятна природа странных звуков в "бубновом" клозете. Так что было на водных процедурх?
  
  На вечернем построении вывели новеньких, нас оказалось три десятка, "старички" бесконечно обрадовались вновь прибывшим. Непонятно. То есть произошло построение и перед строем вывели новеньких? Или на вечернее построение вместе со всеми выгнали новеньких?
    
  - А! Что? - я сразу почувствовал боль в пояснице. - Лиля? Где я?   - Все, все, все! Успокойся. Пойдем, позавтракаем! На море дельфины. Она с ним на "ты" или на "вы"?
  
  - Лиля, мне нужна помощь. Как мне добраться до города? Два подряд "мне"
  
  Где все эти изможденные лица? "все эти" можно без ущерба убрать
  
  К нам присоединялись несколько новичков из других отрядов. Долго присоединялись? Вам важна продолжительность процесса присоединения или сам факт?
  
  Громче всего мы хохотали над вчерашним посвящением. Кто-то честно признался, что описался от страха. Мужчины так не говорят
  
  Непонятно территориально. По ходу сюжета - черноморское побережье, а по сюжету - Турция. Все вокруг заточено под русскоговорящую публику, дрессированные дети, гиды, аниматоры... История есть, закончена, написано достаточно связно. Есть перекличка с фильмом "Парк советского периода", ну да ладно. Это не смертельно. Стиль... не сказал бы что, узнаю автора в любом сборнике. Антиутопия получилось веселой. Но придется доводить до ума.
  
  Голгофа
  Безликим воинством высятся в пустоте времен слепые руины - всюду окрест. Слепые руины - это как?
  
  Их тревожит лишь ветер, не зная пути, что-то шепчет, баюкает, чарует. Какого пути не знает ветер?
  
  Сквозь невесомый шепот, проникает иногда шелест крыла - глядя с высот на зачумленный облик трагедии, парят в небесах невесомые тени. Что такое "зачумленный облик трагедии"? какой шелест могут издавать невесомые тени?
  
  Их влечет в арборетум праха и пыли, ибо здесь живет боль - та, что ныне поет, точно реквием, сагу тлена. Не перебарщивайте с образностью. Вы пересаливаете рассказ
  
  Во плоти, вне систем, точно демоны дня, они шепчут тихонько друг другу слова, проникая подчас в сеть кошмаров и снов обреченных на гибель. Вне каких систем?
  
  Точно призрак, парит Она тихо над пустынным каньоном реликтовых улиц, Как это представить - пустынный каньон реликтовых улиц? монументами к небу тянущими кости свои.
  
  Сотворенная по воле неведомых сил, для неведомых целей - по сути, без целей любых... Не нагоняйте жути и тумана
  
  Боль смертных созданий, переживших Конец, боль всех тех, кого судьба благосклонностью вышвырнула на песчаную отмель Жизни в буйстве стихии Смерти, сыграв с ними лишь более злую шутку... Кто это она? Расшифровывать приходится каждый пассаж. Образность и метафоричность бьют через край. Автор, вас конкретно "несет" остановитесь.
  
  Босые стопы Ее касаются неслышно ржавого металла сгнившей плоти здания-великана, и глаза устремляются вниз, в пропасть улицы, усеянной прахом развалин Прах - это и есть развалины.
  
  Так и есть - люди серой толпой тянутся к пустырю, окруженному монументами строений Непонятно, у вас все разрушено или стоят еще какие монументы строений?.
  
  Начал было делать пометки, но чтобы пройтись по всему рассказу, пришлось бы отмечать каждое предложение. История упрятана так глубоко в лавину малопонятных образов, что раскопать ее представляется делом нелегким. Стиль может появиться, если вы перестанете пересаливать свои вещи. Кроме лавины неструктурированных эмоций здесь нет почти ничего. Страсть к образному словоизъявлению вас потопит, если не научитесь плавать. Пока вы тонете. Рассказа нет.
  
  Сеньор Альбейда и песочные жизни
  Говорят. Вместо того, чтобы работать. Малопонятный упрек
  
  Песочный человек поднялся перед сеньором Альбейдой, угрожающе вертя клуб пыли возле кончика длинного носа альгвасила. Шикирующая подробность. От такого вихря может и глаза занести
  
  Несколько раз в году самые ловкие из горожан взбирались на ратушный шпиль и снимали привязанные там поникшие, выгоревшие ленты. Задорого, естественно. Почему естественно?
  
  А сеньор Альбейда продолжил путь, проклиная жару и преступления, Странно а также собственную глупость, побудившую его - в минуту солнечного затмения, не иначе! - выбрать стезю служителя закона.
  
  Живот протестующе выпячивался и колыхался, но сеньор Альбейда был альгвасилом опытным и вскоре одержал убедительную победу. Насколько помнится, камзол был полурасстегнут, но если его приходится застегивать на пузе в чем тогда его ПОЛУрасстегнуость?
  
  Разносчики воды зарабатывали в эти дни на весь сезон дождей. Непонятное построение
  
  Мать, конечно, всплакнула бы. Ей положено. Непонятный пассаж про всплакнувшую мать
  
  А Мигель Лопес и впрямь был красив. И очень деловит. Он выслушал просьбу посмотреть, "жив ли ещё молодой плутишка", и тут же достал чёрный хрустальный шар. Вгляделся... Доминус не догадывается спросить у некрота, а падрон Карлос за секунду догадался. Как-то неправильно это
  
  - Мы знаем стили работы друг друга... Коряво и неуместно про стили
  
  Сеньорита Джилли держалась до последнего. Она молчала, молчала упрямо, смеялась в глаза допрашивающим и утверждала, что невиновна. А время шло. И где-то, ведомый лишь ему одному известными грёзами, блуждал младший сын доминуса Алехандро. Блуждал без еды, без воды, улыбаясь и умирая шаг за шагом. Когда говорят, что "держалась до последнего" предполагается, что допрашиваемая все же раскололась. У вас она не раскололась. Посему "до последнего" не работает
  
  Говорили, он лично вспарывал животы купцам, осмелившимся выбросить груз за борт. Если так, то Карлос представляется лишним звеном в цепочке. Люди доминуса могли и сами взяться за некротку
  
  И тогда сеньор Альбейда отправился делать покупки. Потому что он догадывался, что скажет некротка, если её начнут допрашивать палачи падрона. Непонятно насчет покупок. Откуда у падрона палачи? По всему, они должны быть в штате доминуса. Если отвлечься от эмоциональной составляющей, палачи не допрашивают. Этим занимаются специально обученные люди
  
  - Откопали, - вздохнул сеньор Альбейда. - И не только его. Не знаю, слыхали ли вы, падрон, но в Городе-на-песке пропадали бродяги. Пропадать для бродяг - привычное дело. Это их профессия. Они перекати-поле. Пропадали, наверное, нищие попрошайки, исчезновение которых люди в состоянии приметить. И когда пропадали? Если это имеет отношение к недавним событиям, стоило бы указать, что пропадать стали недавно
  
  - Что-то такое говорила... О плохих временах, о том, что некротам нельзя служить золоту. Обычный бред, мы не слушали. Если это обычный бред, непонятна причина "бунта" некротки. Что вдруг изменилось, и стало невозможно служить золоту? Какой смысл имела гибель Тибальдо и нищих? Карлос как раз не должен был воспринимать слова Джилли поверхностно. Он представлен в виде человека, который умудрился выжить в своем деле. Значит - умел подмечать детали и нюансы
  
  Ветер плеснул в лицо горсть пыли, сверху Наверху раздался тихий смех.
  
  История есть, но в финале не хватает одного штриха, который расставил бы все загадки по своим местам. Стиль есть, рассказ получился. Но текст нужно довести до ума, есть неувязки.
  
  Кто сказал, что в Зазеркалье не летают вертолеты?
  Тадебей рассматривал вошедших с интересом. Высокого и седого, с царственной осанкой, он, конечно, узнал. Это лицо не сходило с экрана телевизора. Шаман любит телик?
  
  Журналисты, алчные до громких слов, называли его "Хозяин Края земли". Газетки почитывает? Следит за событиями в мире?
  
  Тадебей раньше смеялся, слыша такое - у земли нет хозяев. Она сама всем хозяйка. А теперь не казалось это смешным. По идее ничто не должно было поколебать уверенность старика
  
  Те, кому хватало глупости задаваться вопросом, как мог бывший зав.лабораторией заполучить в руки и удержать такие богатства, могли бы найти ответ у его помощников. Почему же глупость? Вполне уместный вопрос. Или мифологема постперестроечной России не предполагает подобных вопросов?
  
  И все больше власти забирает себе. Тщится золотом пустоту заполнить. Непонятно, кто это был, тоже телохранитель или какой-нибудь финансовый советник?
  
  Гери дернул рукоять на себя. Даже не шелохнулась. Потащил к себе сильнее, навалился всем телом, Он ведь к себе тащил? И в то же время навалился? скрипя зубами от напряжения.
  
  Бубен ухал то приближаясь, то словно издалека. И время от времени зажигались в сумраке текущей мимо реальности круглые совиные глаза тадебея. Читатель сразу не поймет, где именно зажигались глаза, в сумраке или в реальности?
  
  ...Гери жадно дышал морозным воздухом и не мог надышаться. Привалился к чуму, ноги не держали. Не знаком с конструктивной прочностью чумов. На самом деле выдержит?
  
  Не придал значения. Тот нюхал воздух, ловил щепотками летевшие в лицо снежинки, растирал между пальцев и хмурился при этом все сильнее. Сомнительная красивость
  
  Тадебей вырвался, метнулся к чуму. Выстрел хлестнул старика между лопаток. Сомнительно. Никакое воспаленное сознание не выстрелит в спасителя беспричинно
  
  История есть, финал присутствует, можно извлекать смысл. Кому какой нравится. Стиль в наличии. Показательно то, что рассказ заканчивается тем же, чем начался - в белого волка стреляют люди, только один из людей - Гери, стал старше на целый круг. И белый волк уже не просто белый волк, а нечто большее...Нужно почистить.
  
  Невидимки-2006 (Бд-7 edition)
  Я хотел уколоть себя булавкой или иголкой, но я не способен даже взять их в руки, а если бы это и удалось, то тела-то у меня нет. Нет тела или есть невидимое тело - разница есть? Древнегреческие философы говорили "То, что можно назвать, то, для чего есть имя - существует. Слишком много "я"
  
  Моя подруга Оксана смылась от меня еще год назад, наговорив при расставании столько дерьма, Говорят гадости, дерьмо выплескивают что впору мне сгнить от собственных комплексов. Слишком много смывов
  
  
  Так, к черту лирику. Пойду-ка я на работу. Это первое что приходит в голову новорожденному призраку. Пусть все будет как раньше. Попытка не пытка. И что на работе делать невидимке?
  
  В метро на меня никто не обратил внимания. Если час пик, обязаны были обратить внимание. Интересно, на улице лето или зима? Главгеру удалось одеться или нет? И все же, есть у него тело или нет? Если зима - не замерз?
  
  Наушники помогают скрасить одиночество и изолировать себя от толпы, от которой все равно толку никакого, только чувствуешь себя еще более одиноким. Предполагалось, что толпа должна иметь смысл?
  
  А крутая мобилка наоборот привлекает внимание, а если еще при этом играть в какую-то яву-игру, Ненужное уточнение то все будут смотреть тебе через плечи и завидовать. Ох уж эти мелко-социальные игры! Не понятно, про игры Все едут на работу. И там игра продолжается. Добро пожаловать на следующий уровень! У каждого в кармане пара масок. Никак, обличать собрались?
  
  В маршрутке я сел на панель приборов, рядом с водителем, лицом к салону. Как это физически? Долго просидите?
  
  Будь это лишь моим воображением, меня бы засмеяли и точно не оставили бы в покое - я ведь был без одежды. Ага, мотивированно
  
  Уходя их квартиры, я оглянулся и убедился, что она осталась на вешалке - мои брюки, галстук и белая рубашка. Дресс-код для лузеров. Ну, ну, не надо обобщать
  
  Интересно, будь я видимым и голым, обратили бы на меня внимание? Конечно, я бы сделал бесполезными все их газетки, телефоны и плееры. Каким же образом?
  
  Я бы стал центром внимания, вывалял их мобильно-музыкальное величие в куче говна. Каким же образом? Выстебал святое. Так сразу?
  
  Уже 9:30, а меня нет на рабочем месте. Мои коллеги уткнулись в мониторы и, с видом несправедливо отправленных на каторгу, упражняются в своей бездарности. Коряво и слишком экспрессивно
  
  Хотя я уверен, что все кругом брешут о бесплатном образовании - кто-то учился на платном, кто-то дал взятку. Вы рассказ пишете или социальный обличительный памфлет?
  
  Иначе, почему у моих коллег такие унылые лица? Почему они жалеют о потраченном на учебу времени и с каждым днем смотрят на свои дипломы со все большим отчаянием? Они любуются на дипломы каждый день?
  
  Все молча и нехотя пожимают плечами, они слишком заняты своими аськами, чатами и сайтом voffka.com. Это реклама?
  
  Мой начальник цензурно выругивается Коряво и говорит, что если я не соизволю появиться в течение получаса, он меня уволит без выходного пособия.
  
  Тебе ведь меня не хватает, ведь я один из самых прилежных работников, поэтому ты и казишься. Чего делает?
  
  Но рано или поздно приходит время, и наша форма начинает соответствовать содержанию. Натянуто и пафосно
  
  Ну да, смысл написанного понятен, но исполнение... Главгер дерганый, немотивированный, в тексте много грязи и непоняток. Слишком много незамысловатого обличительства и немотивированных нападок. С обобщениями полегче. Станет лучше.
    
  Новая беспрерывность  
  Количество пациентов нашей клиники достигает уже многих миллионов человек, наши филиалы есть во всех странах и во всех населённых пунктах мира (За исключением некоторых поселений в Южной Мексике). Интересно, почему именно Южная Мексика стала исключением?
  
  Вам же предоставляется возможность подать заявку на добровольное кураторство, и, после поиска подходящего второго "родителя", вступить в стройные ряды медперсонала нашей клиники. Самовоспроизодство?
  
  Истории нет. Есть лишь сценарий того, как вы стали бы писать свой конкурсный рассказ. Главгера нет, событий нет, рассказа нет. Есть несколько вопросов, ответов на которые заведомо не получить, потому, что это не рассказ. В чем смысл излечения пациента от психического заболевания? Не в том ли, чтобы человек вернулся к нормальной жизни? У вас люди в нормальную жизнь не возвращаются, а продолжают оставаться вне социума, т.е. в своем собственном мирке, до конца дней продолжают лечение и воспроизводят себе подобных. Излечение, как видно из текста - вовсе не значит здоровье. Сколько времени длится лечение, и сколько времени у человека останется собственно на жизнь? И в чем тогда смысл многомиллиардных затрат? Миллионы людей вернулись к полноценной жизни? Нет. Все осталось так же - их с нами нет, мало того, к прочих несчастьям добавились гигантские траты на спецклиники и спецоборудование. Кто же тогда работает?
  Лучше не делать это явление столь масштабным и сделать история о лечении главгера частным случаем. Будет интереснее.
  
  Клятва командора  
  Каждый метр суши (А возможно, и дна океанов) застроен какими-то мегаполисами, Странно читать о мегаполисах "какие-то". Просто мегаполисы переходящими один в другой.
  
  Уже есть раненые, хотя до погибших дело не дошло. К сожалению, был поврежден дисколет, и ныне нуждается в серьезном ремонте. Что случилось? Кем был поврежден, ведь оружие аборигенов, как стало ясно, бессильно? Попадание ракеты?
  
  Некоторое время мне было трудно установить порядок среди десантников, которым пришло в голову пользоваться местными женщинами как "военными трофеями", ведь рациональных доводов они слушать не желали. Напротив, все очень логично
  
  ...Если нет возможности выслать подкрепления, тогда позвольте покинуть территорию планеты Территория планеты - это как? Кроме того, если просят разрешение покинуть планету, предполагается, что они могут это сделать. Здесь же они просят помощи и пришлите за нами дисколет взамен поврежденного, который в условиях постоянных нападений восстановить не представляется возможным.
  
  Одна из них, предшествовавшая нашей, была ориентирована на прогресс и индивидуализм - именно концепция индивидуализма позволила, в конечном итоге, открыть вриль. Единственное, что приходит на ум, при размышлении о цивилизации индивидуализма и прогресса - атомная энергия в качестве вриля. Вы это хотели сказать?
  
  "Живые мертвецы", о которых сообщает Каарн - это параллельная Параллельная или все же аналогичная? нашей форма "бессмертия", дарованного "Богом".
  
  Мы победили смерть путем киборгизации и изучения вриля, а они - путем подчинения собственному детищу... Какая-то мешанина всего со всем. Два принципиально различных вида цивилизации - скорее всего два типа цивилизации, весьма протяженные во времени и территории.
    
  "Значит, вы нас бросили? На верную смерть? В политические игры играете? Так вот знайте, твари продажные: я буду драться до конца. И не за вас, а чтобы вытащить своих парней из этого дерьма! И клянусь честью командора: если можно хоть что-то сделать, чтобы они вернулись домой, я это сделаю! Конец связи, ублюдки!" Наиграно
    
  История с непонятной концовкой. Что стало с людьми? Неужели уничтожения одной пирамиды хватило для победы? Непонятно. Есть неувязки. Что представляют собой реляции? Настоящие послания? Тогда в чем смысл тайной переписки представителей Синего клана, если правда все равно известна посторонним? Как они собирались объяснить уничтожение Терры и самое главное - какой выдвинуть мотив?
  Не вижу смысла противостояния Синего клана и землян. Ну да, Терра - прародина и что? Похожи друг на друга земляне и десантура, используют одинаковый вриль - и что? Интрига в чем?
  
  Дождь для Зиниры
  Наскоро сполоснула полусонное лицо Остальное тело уже проснулось? прохладной водой, заплела в косы влажные - после ночного купания - волосы, скользнула в прозрачные шлепанцы, поморщившись от прикосновения вездесущих песчинок, и осторожно - стараясь не разбудить отца - спустилась в кафе по деревянной винтовой лестнице. Если купание было недавно - зачем купалась? Какой интерес встать глубокой ночью и пойти на море? Если давно - волосы любой длины высохли бы.
  
  Она шла по темному, изогнутому дугой, пляжу, наслаждаясь леденящими прикосновениями успевших остыть за ночь прибрежных волн, вслушивалась в их потусторонний шепот и почти физически ощущала бесконечность со стороны растворившегося в темноте моря. Бесконечность моря или бесконечность со стороны моря? Что реально имелось в виду?
  
  Широкие пенистые струи живописно ниспадали Коряво. Ниспадает ткань. Струи падают, сверзаются и т.д. с высокого скалистого уступа, поросшего мхом.
  
  Она обратила на это внимание лишь тогда, когда солнце перестало сверкать в толще воды, тревожно зашумел высокоствольный лес, и стало темно, как вечером. Пусть будет увлеченная девушка, хотя с трудом верится
  
  Где-то в горах тяжело и протяжно громыхнуло, словно тысячи камней - один за другим - сорвались с горы и медленно скатились по обитому железом склону. Сами понимаете, камни медленно не катятся
  
  Девушка попыталась спрятать рисунок, но внезапно сорвавшийся с неба безудержный ливень выбил из рук неоконченную акварель, безнадежно испортив ее мощным водяным потоком. Повторяю, если для рассказа нужно, чтобы девчонка потерялась во времени - пусть так, но неправдоподобно
  
  Промокшая насквозь Зинира вскрикнула, инстинктивно бросилась за рисунком, но окрепшее с ливнем течение горной реки, подхватило и унесло его прочь. Какая река? Она сидела на берегу реки?
  
  Потрясенная девушка села и открыла глаза, не в силах поверить в происходящее. В непрерывном потоке дождя явственно вырисовывался чей-то силуэт, как будто льющаяся сверху вода, не сумев проникнуть внутрь невидимого тела, обтекала его со всех сторон, придавая тем самым видимые очертания. Открою секрет - даже в видимые и осязаемые тела дождевая вода не попадает
  
  Зинира вглядывалась в прозрачного незнакомца, боясь произнести хоть слово. Кто это? Может, она умерла? И это проводник из потустороннего мира? Как товарищ из потустороннего мира ее поймал? В энергетические сети? Или руками?
  
  - А ты, судя по всему, шпионом работал? Это у тебя здорово выходит! - вспыхнула Зинира, вспомнив, как вчера убежала любоваться закатом, забыв обслужить клиента. Хорошая официантка
  
  Тех, кто нарушает закон, изгоняют в другие миры, или, выражаясь иначе - лишают бессмертия... Странно, как правило, талант совпадает с внутренним желанием человека чем-то заниматься
  
  - Знаешь, как говорит мой отец? Кто умеет жить, сумеет и умереть. И мне кажется, ты сумеешь, Джи. Пафосно и непонятно
    
  История незамысловата и поучительна. Нерадивых официанток поливает дождем и выбивает из рук рисунки. Их спасают водяные прынцы и строят для водяные замки, но... прынц оказался инженером-максималистом, и почему-то выходит так, что к таланту не лежит душа. Может быть и призвание - это очередная блажь? Все-таки природа не самая тупая на свете тетка.
  Воды многовато, как в прямом так и в переносном смысле. Убрать слезы, подсушить и стало бы лучше. Самобытного стиля не заметил, воскликнуть "Потрясная вещь!" тоже не захотелось.
  
  Береги фигуру
  Сначала мелькало что-то вроде лесной дороги с елями по сторонам, потом в кадре появлялся заросший ряской пруд, и наконец камера упиралась Что делала? против солнца, и в объективе скакали блики.
  
  Все какое-то размытое, и несмотря на это оставалось гнетущее впечатление. Гнетущее впечатление могло остаться несмотря на отличный ролик
  
  Кто-то проплачивает выставки художников- кубистов, кто-то питает симфонические оркестры или иных короедов с дерева культуры. Перебор. Вам лучше не обобщать
  
  Каждый год он выделял дополнительную сумму на один - единственный в пух и прах раскритикованный научной братией проект. Проект или научное направление?
  
  Возможно, он делал это назло одному школьному учителю, заявившему юному Джонсу, что человек, не осиливший теорему Пифагора, ничего путного в жизни не добьется. По-детски как-то
  
  В результате, учитель так и остался учителем, а мистер Джонс стал мистером Джонсом. Звучит обидно для учителей
  
  Простой и очевидный факт, казалось бы, напрочь опровергал учительский тезис, Какой именно? Про теорему Пифагора? но, видимо, что-то в душе босса было затронуто. Впрочем, я не психолог, потому не могу говорить с уверенностью. Откуда главгеру знать такие подробности из личной жизни босса?
  
  Ролик на телевидении все-таки проявился. Кто-то прислал его в студию с хлестким сопроводительным письмом "самая дорогая постановка в истории любительского кино". Кто мог прислать ролик? Он должен был находится в распоряжении Джонса. Кто угодно не мог наделать копий и рассылать от имени инкогнито. Он стоил ни много ни мало - полмиллиона
  
  "Джон"- сказал мне шеф . "Происходит что-то непонятное. Мощности уже загружены на сто процентов, а спрос не спадает. У тебя есть какие-нибудь соображения?" Джон... Джонс... неплохо бы развести шефа и сотрудника подальше
  
  Прокомментировав, корреспондент бросила в сторону микрофон и рванулась в гущу толпы, откуда вынырнула через полминуты с двумя пачками вожделенных таблеток в руках и с оторванным рукавом блузки. Под глазом у нее набухал фиолетовый синяк. Ну, не так скоро
    
  По его подбородку обильно текли слюни, их подтирала "Клинексом " длинноногая медсестра с параметрами "Плейбоя" У журнала нет параметров.
  
  Через месяц Джонса избрали новым президентом, а еще через полгода - пожизненным президентом и Благодетелем Нации. Меня он назначил председателем специально созданного совета министров. Специально созданный совет министров - это что такое? Надо полагать, в обычном правительстве Совмин - штука излишняя?
  
  История поучительная, даже где-то познавательная, но фантастическое допущение увы, не выдерживает никакой критики. И дело не в технической составляющей. Люди, все дело в людях. Они гораздо более непредсказуемы. Тут фантастика даже не в результате, а в том допущении, что сделало возможным развитие ситуации подобного рода. Вот - настоящая фантастика, а вовсе не средство и его реклама.
  История оканчивается ничем. Обратной дороги нет. Вошли в лес и заблудились. Оправдано ли это - не знаю. Может быть, но только в том случае, если тупик в рассказе становится главным действующим лицом. Тупик ждет человечество в случае подобного развития ситуации. Вы ставили перед собой такую задачу?
  Есть неувязки и проблемы с правдоподобностью. Стилистика хромает.
  
  Последний реквием
  Оступаясь и падая в грязные, полные черной слизи, лужи, скользя безумным взглядом по улицам ненавистного города. Какой такой черной слизью наполнены лужи? Может быть, черной жижей? Слизь - явно органического происхождения, а про организмы, живущие в лужах мне не известно и в рассказе не написано
  
  Черные провалы окон хохотали ему вслед. "Я не убийца", - судорожно объяснял он им и Констанце, захлебываясь ужасом этих слов, но они не слушали его, тыкали в него пальцами форточек, плевали в него водостоками воды, падающей с неба. Надо полагать, все форточки были распахнуты? Плевать водостоками воды - это как же? Констанца бежала рядом?
  
  Воспоминания придали ему сил, и, подняв голову, он выкрикнул в ненавистное небо: "Это ты его убил! Но ты проиграл: им уже не нужна ни твоя музыка, ни твоя любовь! Больше никто, ты слышишь, никто не сможет понять тебя так, как он!" Кто такой "ты" и кто такой "он", и как понять "им не нужна твоя музыка"?
  
  Слезы струились по его лицу, по черным провалам окон, Черные провалы окон воспринимаются, действительно, как провалы, и по ним не может течь вода, кроме того, как могут струиться по черным провалам окон слезы человека? по грязному и ненавистному городу.
  
  Их было тридцать три: он слишком часто был здесь, чтобы не помнить. Коряво
  
  Дом был построен Орденом в те времена, когда битва была в самом разгаре, и место таинства было надежно спрятано и от солнечного зноя, и от жадных взглядов Врага. Битва в разгаре, говорите... тогда вопрос: сколько времени строится дом, и сколько времени длится битва? Битва какая-то метафизическая? Кто с кем?
  
  Черная поверхность камня и амулет на его груди замерцали неясными бликами света. Просто неясными бликами
  
  Согретый внутренним светом, камень поддержал его своим теплом. Камень согрелся светом?
  
  И Его ласковый взгляд. Сознание медленно покидало его: едва успев взъерошить волосы детям, он погрузился в транс. Как он взъерошил волосы детям? Они стояли рядом?
  
  Через несколько минут тайный механизм открыл в стенах комнаты небольшие отверстия, и в зал проникли лучи счета. Лучи счета? Это что такое? Наверное, лучи света? Они медленно приблизились к лежащей фигуре и остановились на ее груди. Лучи света медленно приблизились? Такое возможно?
  
  Он вздрогнул. Белое пламя залило его с ног до головы, окутывая словно коконом, и скрывая от окружающего мира. Что-то невероятное - луч света скрывает человека, окутывая коконом
  
  "Еще! Еще!! Я смогу понять! Я смогууу!!!" - тело выгнулось в пароксизме боли и страсти и безжизненным мешком упало на пол. Ну, страсть понятно. Боль откуда взялась?
  
  Он все-таки его нашел! Оббегав весь город, и основательно продрогнув, он почему-то забыл про их любимый ресторанчик. Много "ОНазмов" на единицу текста. Надо полагать, забыл потому, что много бегал?
  
  Помахав Констанце, он толкнул тяжелую дверь, и вошел в небольшой, но уютный зал, где они Кто они? так любили засиживаться, и где подавали бесподобные венские сосиски.
  
  - Но, Моцарт! Мы же все время работаем для Ордена! Мы передаем фуги, сонаты, симфонии! Звучит, как будто композиторы бочками отгружают ордену симфонии, фуги, сонаты
  
  - Да. Кантата хороша, мой друг. - Моцарт грустно улыбнулся. - Но он объяснил мне, что мы проигрываем войну. Мир катится в пропасть. Люди перестали ходить в церкви В церковь и слушать Божественную музыку.
  
  - Вчера я уже перенес Реквием, Куда перенес? Или как перенес? Или почему перенес? и он зазвучит в ближайшее время.
  
  Ну да, история есть. Изящный выверт известного мифа, но... Стиль оставляет желать. Необходимо чистить и доводить до ума. Есть логические несуразицы и просто ляпы. Не стоит злоупотреблять патетикой, персонажи становятся похожи на марионеток. Такие же неживые и ходульные.
    
  Капли любви  
  Полигон превзошел сам себя. Это как же? Он старался и прыгнул выше головы?
  
  Среди всей этой фантасмагории деловито копошились пять капель-команд. Они то сливались вместе, то разделялись на части, собирались вновь и опять дробились. Даже на экранах локаторов с трудом можно было понять, что происходит. Но через два с половиной часа капли вышли на последний рубеж, перевалили через защитный вал, и оттуда почти одновременно взвились сигнальные ракеты. Открыт счет непоняткам - что за капли?
  
  Глаза сияли, руки и ноги ходили в такт, плац дрожал от согласованных ударов подошв, словно на параде. Глаза, руки и ноги у капель?
  
  Конечно же, пустые. По негласному закону настоящая капля все переносит на руках. "переносит"? Двусмысленно. Лучше оставить следующую фразу "Omnia mea mecum porto" - все свое несу с собой.
  
  Счастье, что дождь тогда не пошел, а то пришлось бы Первой укрывать нас своими телами. Уже середина рассказа, а до сих пор ничего не понятно
  
  И в какой-то момент мысли, бегающие где-то вдалеке, вдруг выстроились шеренгой и открыли такой сияющий путь, что я засмеялась от радости. Это как же? Мысли открывают путь? Куда открыли путь, и кто по нему пойдет?
  
  Эта же радость узнавания приходит, когда издали видишь что-то поначалу неопределенное, а затем понимаешь, да ведь это моя давняя подруга, как же я сразу не догадалась. Все еще непонятно
  
  А потом - это было как удар тока - я заметила действия магического художника. Что он делал?
  
  Я всегда старалась загребать как можно шире, Загребать? В каком смысле? принималась за самые разные задачи, пробовала различные подходы, прямо-таки коллекционировала новые приемы и навыки.
  
  Истории нет и рассказа нет. Есть неподъемный список вопросов, задавать которые - отнимать время у себя и у автора. История - это когда что-то с кем-то происходит. Теперь объясните в двух словах, что здесь происходит и с кем? Всего лишь. Кто главный герой? Капля, у которой есть руки, ноги и даже голова. Она делится на капы. Кто такие капы? В каком смысле понимать капля? В буквальном - слишком авангардно и модерново, в метафорическом - рассказ лезет на лоскуты. К вашему творению нужно писать расшифровку, которая потянет на такой же объем. Много пустых подробностей, которые не играют на раскрытие темы.
  
  Приключения Сони в Волшебном лесу
  Всё бы ничего, ничем бы особенным так бы и не отличилась, но произошла однажды с нею чудесная история, о которой и хочу вам рассказать. Перебор с "бы" на единицу текста
    
  Посмотрела Соня по сторонам - кто это к ней обращается? - и глазам своим не поверила. На мохнатой еловой лапе восседает ворона, большая, в человеческий рост, и говорит тоже по-человечески! Вот так чудеса!
  - Что глазами хлопаешь? Аль не знаешь. Что вороны тоже говорить могут? А те, что посмышлёней и в школу воронью в детстве ходили - даже писать-читать. Я вот, например... Мультфильм
    
  Каждый имеет право на свою "Собачьку". По прочтении имеется всего три вопроса к автору:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется.
  
  Звездолов
  Выходил он ночью, ведь только ночью можно ловить звезды. Кто выходил, сентябрь? Пришел как всегда и стал выходить?
  
  Позже начался звездопад, и когда мешок был заполнен на половину, он решил вернуться к рябине и передохнуть. Разве отдыхать можно только под рябиной?
  
  Подобравшись и оглядевшись, быстро выудил из травы драгоценные звезды, сложив их в мешок. Лучше наоборот - выудив... сложил в мешок
  
  На поляне появилась тонкая фигура, невысокая, она приближалась к звездолову. Из воздуха появилась? Тот, обхватив руками, скарб прижал к телу. Какой скарб?
  
  - А-а, ты звездолов, так? - догадалась она. По каким признакам догадалсь?
  
  Его бросило в жар. Откуда она знает? Этого никто не знает! И знать не может. Ох, чует сердце - неладно, ох неладно. Слишком быстро разворачиваются события. Немотивированно быстро
  
  Скажи, как есть! Тебе скажи - завтра все знать будут. Звездолов - секретная профессия?
  
  Хорошая история, а вот рассказ не получился. Персонажи вышли ходульными, слишком много объяснялова. Не нужно писать "ему стало страшно", вы покажите, как ему стало страшно. Поступки персонажей немотивированы, диалоги картонные. Явление девушки в ночном лесу - мультфильм, смерть звездолова - мультфильм, его якобы забывчивость - мультфильм. Стиля нет.
  
  Калеки
  Господи, да они читали Уэллса... что ли? Корявое построение
  
  Я хочу ВИДЕТЬ! Это я здоров, а они больны. Перебор с "ячеством"
  
  Елки-палки! - да я должен всем!!! Сраному моему государству; родителям, которые меня воспитали, или дали мне почву для роста; друзьям с которыми я по глупости успел подружиться; девушке, которая из-за своей тупости в меня влюбилась... И я не должен их подводить... Я никого не просил, но теперь всем должен - что за мир... Перебор с патетикой
  
  Истории нет, рассказа, соответственно, тоже. Плаванье по океану гебефренической шизофрении решительно не похоже на сюжетную канву. Что происходит и с кем? Я оказался не в состоянии ответить на этот вопрос. Подсчитывать количество персонажей, нарисованных от первого лица - по вашему, этим должен заниматься читатель? Стиль может появиться, если вы перестанете считать за таковой немотивированный крик, неуемный выплеск эмоций, корявые конструкции и грязь в тексте.
  
  Мой ласковый и нежный враг
  Волны накатывали на берег в безуспешной попытке сокрушить волнорез. Тот держался с нескрываемым превосходством, Трудно представить как валуну удалось бы скрыть превосходство. Тут необходимо более статичное определение вот уже многие годы, возвышаясь над морской пучиной. Трудно считать пучиной море около берега. Под этим понимают открытое и глубокое море Море не сдавалось, искренне веря в старую как сам мир поговорку - вода точит камень. Вы спрашивали, во что верит море? Условности не добавите?
  
  На месте морей возникают пустыни, а на месте ушедших под воду материков плещутся волны. Масло масляное
  
  Они - извечные враги, две противоположности, две крайности мироздания, две неотъемлемые составляющие этого мира. Перебор с патетикой
  
  Дневная синева неба сменилась бледно-розовым, так же теплеет и розовеет сонный младенец. Непонятка про младенца, а до того он бывает синим? Море подражало небу - оно притихло, словно готовя ему колыбель, волны теперь уже не бились, а ласково гладили неуступчивый взрослый волнорез. Тори жмурилась и крошила печенье чайке, вдруг прилетевшей на пирс. Чайки до того вездесущи, что вдруг на пирс прилететь не могут. Ваша чайка будто с другого конца света прилетела
    
  Сколько таких встреч было в ее жизни! И всегда они заканчивались - смертью. И уж конечно, не ее. Почему, конечно? Читатель должен догадаться, что Тори бессмертна? Одно только упоминание ее долголетия ни о чем не говорит
  
  - Никогда не мог понять вас - женщин, что за капризы? То волосы красите, так что не сразу признаешь, то имена меняете. Змей - философ?
  
  - И это ты тоже знаешь, - пожала плечами Тори. - Когда я в теле женщины, магии почти нет, а физически они были сильнее. Она крикнула и пирс вздрогнул... Отчего же он вздрогнул? От крика? И после этого вы говорите, что ей не хватало сил? Призыв к змею прозвучал позже
  
  Ну да, красиво. История есть, правда случилось только одно событие, которое... ни о чем не рассказало. Больше похоже на зарисовку. Априори бессмертный Посейдон, априори бессмертная Гея... интересно, если бы те болваны ее трахнули, что-нибудь случилось? Или она приняла бы какой-нибудь другой облик? По идее должна была, не ждать же когда два идиота разложат на пирсе? Ну, боги и боги, они бессмертные за них можно не переживать. Есть неувязки, их я указал по ходу чтения. Стилистически выполнено достаточно ровно, но без особого блеска.
  
  Каштан
  Спросите у академика Павлова, хотя спросить его нет возможности, он давно умер, но его имя помнят только благодаря нам обыкновенных дворняг. Это как же "благодаря нам, обыкновенных дворняг"? Почему "квас" пишется вместе, а "к нас" - раздельно?
  
  Мы и на войне под танки, нас и санитарами под бомбёжками. Что под танки, что санитарами? По-моему, упущен глагол, которого очень не хватает Нас и в космос, и под воду, мы и в милиции, мы и на границе, нас заставляют нюхать наркоту и искать взрывчатку.
  
  Иногда ему надоедали эти придирки, тогда он начинал колотить не только её, но и всё, что попадётся под руку. Поколачивал табуретки и стулья, надо полагать?
  
  Это был огромный, с могучей широкой грудью, с огромными лапами, с каштановым окрасом, Каштановый окрас стоит в одном раду с мощными лапами и широкой грудью? То есть он тоже был у пса? неопределённой породы безхознный пёс.
  
  Большинство дачников уже переехали в город, оставив после себя горы мусора и стаи брошенных моих собратьев. Так таки и стаи? Вот тебе
  
  Каждый имеет право на свою "Собачьку". В данном случае в самом прямом смысле. По прочтении имеется всего три вопроса к автору:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется. Стиля нет. Текст нужно причесывать и править.
  
  Опасная планета
  Майор Чухно мчался на новейшем крейсере с велопередачей С цепным приводом, если уж на то пошло к созвездию "Бешенного Пса".
  
  Майор вертел педали назад, а корабль несся вперед. Обшивка скрежетала в когтях сгустившегося вакуума. Должно быть, тот еще звучок
  
  Он боялся только насморка: закупоренный нос вызывал повышенное черепное давление, из-за чего в голове появлялся ветер, разгонявший редкие стаи мыслей. А где образовывалось пониженное давление? Но когда получал определенную задачу - остановить его могла лишь смазливая бабёнка. Да и то, признаться, на короткое время, за которое набухшие вопросы благополучно рассасывались. Очень многозначительно про набухшие вопросы
    
  Майор крутанул пару раз педали от себя А до того, крутил педали к себе? - крейсер замедлился, вошел в атмосферные слои: плотные и сопротивляющиеся.
  
  Прошло тридцать минут после притрандения Без курсива сделалось бы положительно невозможно оценить находку и бортовой компьютер объявил по селектору: "Мы взлетели, командир!"
  
  Согласно предписания, Чухно установил несколько датчиков "агрессивности среды, Большое спасибо за курсив без этого - ну никак а также четверга и вторника" и пока приборы собирали и анализировали воздух, почву, флору и фауну - отправился на поиски предыдущих экспедиций.
  
  Почуяв подвох, Чухно насторожился, инстинктивно ударил ближайшее к нему растение по предполагаемой почке. Не устану благодарить за помощь
  
  -- Живи! - он распускал руки, чтобы не расплакаться. Малопонятно
  
  Каждый имеет право на свою "Собачьку". По прочтении имеется всего три вопроса к автору:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется.
  P.S. Огромное спасибо за помощь. Без курсива было тяжеловато смеяться в нужных местах.
  
  Частные решения уравнения дракона
  Ну да, рассказы, выстроенные на принципе курьеза, имеют право на жизнь, но преодолеть собственное ограничение не смогут. В таких рассказах слишком силен момент наполнения смыслом экзотической составляющей. Сделать правдоподобным то или иное фантастическое допущение, а на раскрытие характеров не остается места. Тем более учесть объем рассказа.
  Читается легко, но за юмористическим антуражем не видно людей и по сравнению с рассказами о действительных приключениях персонажей, кому-то может показаться ущербным.
  Стиль есть. Ну и вопросы, конечно. Что такое 27.10. 33213 от с.м. и где в литературе встречается замок Белленгейр с восемью летающими драконами. Хорошо бы это ружье выстрелило.
  
  Крылья возмездия
  Ну, рассказ-перевертыш и ладно. Но для чего все это? После прочтения не должно остаться вопросов технического плана. Нет, конечно, читатель может рвать на себе волосы и в исступлении повторять: "Зачем главгер это сделал? Мог ведь остаться в живых!" но если остаются вопросы не смыслового порядка, а чисто технического, это не годится. Кто такой этот Вадик, что за джунгли вокруг? Почему вороны и голуби ополчились на него, что за война идет у пернатых?
  
  А Вы Уже Окрысились?
  "Отлежал", - подумал Тит Силыч и принялся умываться. Что отлежал, уши или лицо? Усы кололись сильнее обычного.
  
  От неожиданности Тита Силыча повело назад, но юный хвост спружинил и не позволил владельцу упасть. Это как? Тит упал и хвост, спружинив, подбросил его обратно? Или он даже не упал? Но в этом случае хвост должен быть длинным
  
  Существует мнение, что цивилизация людей обязательно сменится цивилизацией крыс Возможно, эволюция решила сократить срок ожидания и, гм... несколько ускорилась... Так сказать, поменяла знак. Что имеется в виду под сменой знака?
  
  Ну да, перевертыш. Он и стал главгером этой истории. Рассказ-трюк, рассказ-казус как явление имеет право на жизнь, но вы должны понимать, ваша аудитория весьма ограничена. Таким читателям не важно раскрытие характера, конфликт, интересный сюжет. Истории как таковой нет, не считать же за таковую сообщение о том, что люди и грызуны поменялись местами? Зарисовка на любителя, за рассказ не сходит. Стиль самый ровный, дивных, узнаваемых особенностей не заметил.
  
  Молот войны
  Гулкий нарастающий грохот разливался над степью, и скользила по жухлой траве, пугая рыжих облезлых сусликов, огромная черная тень. На мгновенье тень накрыла собой Лишнее беленые известью стены и серые крыши поселка, кожистую листву Странное сравнение раскидистых тополей, чахлые ветви сохнущих без полива акаций.
  
  Длинные тонкие крылья слегка загибались вверх, словно бы из последних сил цепляясь за разогретый воздух, широко расставленные лапы шасси замерли в нетерпении ухватиться за шершавые плиты бетонки аэродрома. Коряво про нетерпение ухватиться
  
  "Стратег" щурился на солнце блистером штурманской кабины, а его продолговатое серебристое тело покрывали темные разводы непонятного происхождения. Все должно быть известно про разводы. Если это действительно неизвестные доселе разводы, сюжетной точке должно быть уделено внимание в дальнейшем. Если нет - ружье не выстрелило Он пронесся над задравшим головы вверх поселком, и канул в пыльном мареве, Исчез в пыльном мареве или канул в пыльное марево застилающем горизонт.
  
  Наконец, не найдя ничего лучшего, вернулась в дом - лишь бы не видеть тревожных деревьев, и тускнеющего желтого солнца. "не найдя ничего лучшего" - так говорят, когда есть какая-то альтернатива действиям. Майка могла побежать вслед за стратегом?
  
  Жалели ее, а через нее, щуплую и нескладную, - и самих себя, свою жизнь, грозившую вот-вот свершиться здесь, посреди широкой степи. Что значит жизнь, готовая свершиться?
  
  В условленный день и час она ждала у калитки, в одном и том же простом наряде, и он приходил, непостижимым для Майки образом преодолевая все препоны "особорежимного объекта". Странное допущение
  
  Она всегда замечала Серго еще издали, как он шагает по улице, забавно выкидывая в стороны носки запыленных сапог, невысокий, почти ее роста, неизменно затянутый по всей форме, обхваченный хрустящим ремнем портупеи. Много раз встречал этот пассаж про хрустящую портупею... и ни разу не слышал хруста. Может быть, я просто испытывал старые портупеи?
  
  Стараясь отвлечься, завозилась, гремя утварью, на темной маленькой кухне, и не заметила, как хлопнула дверь, и вот он уже стоял на пороге комнаты, едва видимый в полумраке, только блестели глаза на дочерна загоревшем лице. ... вот он уже стоял... так звучит ожидание, закончившееся благополучно, то есть человек пришел. Насколько сделалось понятно, Майка уже перестала ждать
  
  Майка давно перестала задавать Серго вопросы о том, что происходит в мире за пределами поселка, и казавшейся бесконечной степи - он всегда отвечал скупо, почти повторяя заголовки газет, серьезнея, и пожимая плечами: "Угрожаемое положение", Какое положение?
  
  Быть может, и сам не знал ничего другого, а быть может знал, но это знание не выходило за пределы поставленной ему задачи, и вовсе не было предназначено ни для Майкиных, ни для чьих-то еще ушей. Излишнее уточнение про рамки задачи
  
  А потом приходило утро, и Майка просыпалась одна, торопливо собиралась, приводила себя в порядок, и, перехватив на скорую руку бутерброд, оставив недопитым стакан горячего чая, бежала в свою крохотную малокомплектную школу, окрыленная ожиданием новой встречи. Не понял, Майка учитель или ученица?
  
  В комнате было душно, а Майка во сне всегда старалась так тесно прижаться к нему, что Серго едва не соскальзывал на пол. Непонятно, сталкивала или сам отодвигался?
  
  Зато уходить самое время, чтобы добраться к утру до границ полигона Просто добраться до полигона.
  
  Рукой она обхватила то место, где лежал Серго. Рука ее лежала на том месте, где лежал Серго. Обхватить плоскость весьма проблематично
  
  Она так и не сказала Серго самого главного, того, что даже уходя, он теперь останется с ней, того, что кроме невообразимой громады долга в жизни его мог появиться иной, недозволенный смысл. Почему недозволенный? Подписанным запрещалось иметь семью и детей?
  
  Зато в степи свирестели цикады, и полынь источала свое пряное благоухание. Понятно, что свое. Источать чужое благоухание весьма проблематично
  
  Степь не думала о том, что будет завтра, а для звезд и Луны завтра вовсе не имело ни малейшего смысла, и идущий в ночи человек к концу своего пути уже не думал о прошлом, не заглядывал в будущее. Про степь, которая не думала, выглядит коряво
  
  История есть, стиль ровный, но без изысков, однако что считать фантастикой, уважаемый автор? Последний абзац? Замени его катаклизмом земной, нефантастической природы - ничто не поменяется. Рассказ выдержит и не расползется. Намек на нечто необратимое - пилюлю - не добавляет фантастического напряжения, ну пилюля и пилюля. Рассказ есть, но не фантастический. Фантастика не стала стрежнеобразующим конструктом, который вынешь - все посыплется. Не посыплется. И это не очень хорошо.
  Каким бы рассказ ни был - фантастическим или нет - его нужно причесывать и чистить.
  
  Дебют сверхчеловека
  Человек шел по улицам, сворачивая во все попадавшиеся по пути переулки. Причудливая география пути. Так можно и закольцеваться
  
  Был он молод, силен, жизнерадостен, но некрасив, даже уродлив. Его несуразная фигура, тем не менее, казалась удивительно гармоничной, всем своим видом словно бросая дерзкий вызов общепринятым понятиям о стройности. Вы противопоставляете гармоничное и несуразное. Объясните, как это возможно в одном теле?
  
  А происходило это из-за того, что человек, бродивший по улицам, не успел как следует приноровиться к строптивым угловато изогнутым ногам, Угловато изогнутые ноги - это что за феномен? и они то разворачивались носками вовнутрь, то неожиданно растопыривались. Эх, немного б потренироваться, но времени нет...
  
  Вернее, в нем уживались сразу несколько индивидуумов. К чему это наукоподобие?
  
  Величайшее достижение хирургии не стали предавать гласности - также из соображений морали. Наивно
  
  Сверхчеловек, задумавшись, брел по улицам и искал. Искал другого сверхчеловека и волновался - получится или нет? Должно получиться! Есть второй? Мультфильм
  
  Второй сверхчеловек тоже не спал. Он тоже шел по пустынным тротуарам, также наугад сворачивая в переулки, часто оборачиваясь и прислушиваясь, и иногда переходил на бег, чувствуя погоню и инстинктивно догадываясь об опасности, ему грозящей. Если он чувствовал погоню, инстинктивно догадываться уже нет смысла
  
  И им наплевать на то, что перед ними избранник мира, их судья и повелитель, а вовсе не убийца, ведь его карающая десница превращала непокорных гордецов в безвольных идиотов, каковыми они, в общем-то, и являлись! Наивно
  
  Что ж, глупые обыватели сами виноваты, потому что ничего не поняли. И он перестреляет их всех до одного, а потом возьмет столько денег, сколько сможет увезти и уедет в другие, нормальные города, жители которых будут умолять всемогущего сверхчеловека властвовать над ними. Вопрос - из кого слепили этого Клима Чугункина? Специально собрали отпетых негодяев?
  
  Ему не нужно было искать своих преследователей, не было необходимости и прицеливаться - попавшая к нему в руки чудо-винтовка сама находила мишень. Что за враги? Что за чудо-винтовка, откуда она взялась? Мультфильм
  
  История есть, но слишком несуразная и наивная. Как по волшебству появляются предметы и субъекты, нужные для развития сюжета. Вот не было их, а потом вдруг раз... и появились. Мультфильм. Стиля нет. Чистить и причесывать.
    
  Араней
  ...Так появились первые люди - творения обладающие чувствами для познания окружающего мира и душой. Похоже на лекцию по богословию. Перебор с творцами и творениями
  
  - Отче наш, видим мы всю красоту мира созданного тобой и сердца наши наполняет любовь. Мы можем насытить себя сладкими плодами и ароматными нектарами, но есть внутри нас неутолимая жажда созидания и подобно тебе мы хотим творить прекрасное, ибо знаем суть всех вещей. Сомнительно
  
  Проходили столетия, творения людей исчезали, увлекаемые песком времени. Увлечь с собой может течение времени, пески могут засыпать Но люди, не зная устали, продолжали творить, насыщая Лучше наполняя мир различными вещами, пока некоторые из них не увидели, то что создают они не так, красиво, как сделанное Творцом.
  
  Возрадовался Творец стремлению детей своих, ибо таков был его замысел и душой они могли объять необъятное. Странный ряд - был замысел, могли объять
  
  Повелел Отец небесный Аранею творить прекрасное в услужение остальным людям, а также взять себе учеников и обучить их ткачеству, чтобы его дело жило в веках. Если Араней был первым ткачом, откуда названия тканей в предыдущем абзаце? И если ткачества до Аранея не было, откуда вдруг желание именно ткать из солнечного света? Не лепить, не мастерить...
  
  Видя это, люди дивились мастерству искусного ткача, ибо создавал он ткани необычайной красоты, плетя тончайшие кружева из золотистых солнечных лучей и облака серебристого газа из утреннего тумана. Лучше не облака, если речь идет о газе-ткани
  
  Искусно вплетал Араней в узоры ткани Просто узоры золото солнца и серебро луны, покрывал ее А тут лучше "ткань" россыпями жемчуга, изумрудов и сапфиров. Шелком струились полотна великого мастера, переливаясь всеми красками драгоценных камней. Насколько сделалось понятно, сотканная Аранеем ткань была куда как покруче всего вещественного. Поэтому сравнивая с шелком, вы опускаете ее ниже плинтуса
  
  Много учеников было у Аранея, одни более умелые, другие менее. Так было положено начало искусству ткачества и стало оно распространяться между людьми, проникая в самые дальние глубины времени. Перебор с "былинами"
    
  Больше всего Араней ценил не красоту своего мастерства Коряво насчет красоты мастерства и не вещей, которые ее воплощали, а красоту первородной души и ни одна картина, сотканная им в ткани, не могла сравниться с ней.
  
  - Отче наш, вразуми Аранея, пусть облачится одеждами и прикроет свое немощное тело. Совсем обезумел старый ткач, выставляя напоказ свое слабосилие. Перебор со "своим"
  
  - Красота внешняя подобна внутренней красоте только одно мгновение, и радость обладания ею сменяется горечью смерти. Всю жизнь я прожил, прославляя Всевышнего и служа людям, и не видел в мире несовершенства или вещи которую должно скрыть другой вещью. Бессмысленный пассаж, ткачество ради ткачества? Для чего ткани, если не носить их и не украшать жилища? Так же бессмысленен каменотес, зачем уродовать прекрасный кусок мрамора обтесывая его и тем самым скрывая истинный его вид новым, привнесенным? Для чего таланты человеку, которые делают его новой вещью, тем самым скрывая истинную его сущность?
  
  Затрепетали люди перед холодным дыханием вечности, но неприязнь к виду Аранея была настолько большой, что превознемогая Превозмогая первобытный страх перед туманной бездной они молвили:
  
  - Тогда сделай Аранея подобным себе!
  - Да будет так! Что значит "Сделай подобным себе?" Речь идет о том, чтобы Араней приобрел иную форму, у Непостижимого, оказывается, нет формы, и что обе стороны имеют в виду?
    
  История есть, написано достаточно ровно, у вас наверняка найдутся почитатели. Но есть и неувязки, в том числе логические. Стиль есть. Нужно править, чистить и довести до ума сюжет, иначе в личном разделе вы рискуете получить дискуссионный клуб без призрачной возможности что-либо доказать.
    
  Дежурный
  Один против черно-аспидной брони, гигантских зубов, шипастых хвостов, кожистых крыльев и когтистых лап всевозможных демонов и дьяволов, против цепких суставчатых пальцев инкубов и суккубов, против могучих колец змеиных тел чудовищ. Громоздко
  
  Мозги кипели в концентрированной серной кислоте, сверху их посыпали порохом и забрасывали петардами, которые взрывались в районе затылка. А порох для чего?
  
  Но страдания Андрея усиливаются многократно еще и потому, что ему пока еще не чужды моральные муки от осознания глубины собственного падения. Перебор с "еще". Кроме того громоздко и излишне пафосно. Попроще
  
  В полураскрытые глаза страдальца ворвался свет утра, грубые фотоны ударили по несчастным палочкам и колбочкам сетчатки, словно таран во врата вражеской крепости, зрительный нерв, обернувшись бикфордовым шнуром, провел импульс в мозг, где и взорвался, как пояс шахида в израильском ресторане. Сцена похмелья должна быть короче. Четверть рассказа ушла на живописание страданий. Перебор
  
  Он дернулся к брюкам, запутался в собственных ногах и рухнул на пол, распластавшись на паркете морской звездой в час отлива. Ненужная цветистость. Утяжеляет чтение
  
  - Ты, скорее всего, сам скоро узнаешь. Перебор со скоростью
  
  История есть, рассказ как таковой получился. Но... стилистически небезупречный. Мне не понравился диалог. И глубины не хватает, главгер вышел плосковат. Многомерность героя не показана, глубины глубин его глубочайшей души даны со слов ангела, но образа не выходит, вместо 3d получилось 2d. И еще вопрос: вас кто-то ограничил в объеме или просто показалось, что девяти килобайт хватит за глаза?
  
  Разрушение Мискама
  Можно было бы утверждать, что Мискаму нравилось жить, но Мискам не жил - об этом знал всякий гражданин корпорации. Мискам был топ-менеджером. Надо полагать топ-менеджер не живое существо?
  
  Правое полушарие тем временем усердно обрабатывало входящий массив данных: продажи по северо-востоку. Правое полушарие не может обрабатывать входящий массив данных, тем более продажи по северо-востоку
  
  Корп-визит, скрипнув, развернул в воздухе карту с множеством столбцов и графиков - продажи в динамике. Что такое корп-визит? Вопрос, который повис в воздухе. Если обязательно поименовать это утройство именем собственным, объясните, почему это важно
  
  - Чай, - сказала Ди, внося в кабинет фарфоровый китайский чайник на подносе. Мискам проверил, как там дела у левого полушария. Чем было занято левое полушарие? И чем главгер проверил дела левого полушария? Поскольку рабочим органом человека, пусть даже не совсем человека, является мозг, выходит, что у Мискама есть некий надконтрольный орган, который отдает команды мозгу? Мозг номер 2?
  
  ...От работы его отвлёк сигнал левого полушария.
    
  "Девочка, у тебя шикарная грудь, давай встретимся сегодня вечером и хорошо повеселимся" Это и есть сигнал левого полушария? Сомнительно
  
  Ему понравился результат, хотя внутренний голос (Редкое явление для неживого) на мгновение усомнился: а знал ли он, как должно выглядеть послание длинноногой Ди? До этого абзаца было худо-бедно понятно. Что за послание Ди? Оно ожидалось?
  
  Поэтому был несколько удивлён, когда у машины его встретила Ди, под шубкой которой угадывалось ослепительное вечернее платье. Сомнительно. Весьма проблематично угадать вечернее платье под шубой. Его или видно или не видно
  
  Уважение (Да что там говорить, зачастую - преклонение), испытываемое обывателями к управленцам высшего звена порой принимало самые разные формы. Слишком общо насчет обывателей и управленцев
  
  За стеклом сновали туда сюда какие-то люди: их было так много, что Мискам даже испугался. Непонятный флажок. Он должен развернуться в последующем во что-то важное?
  
  В Малибу - уютном ресторанчике, где всегда можно было поздороваться с какой-нибудь телезвездой, а то и взять автограф (Хотя брать у кого бы то ни было автографы среди типичных посетителей заведения было не принято) Коряво
  
  Какая разница, что ты потребляешь - важен сам процесс, священный и непостижимый. Странный пиетет к поглощению - священный, и в то же время небрежение к особенностям. Вполне логичный шаг - кулинария, полуфабрикаты и Макдональдс в итоге
  
  И как-то так получилось, что длинноногая Ди после ужина разрешила себя проводить. Действительно странно, учитывая намеки и откровенное заигрывание и даже касание грудью
  
  Интересно, подумал Мискам, как она здесь спит. Он попытался представить секретаршу без одежды, лежащей на этой кровати. На кровати лежала одежда? Но фантазия не работала. Никогда прежде он не думал о Ди так. Так он не думал ни об одной женщине. Никогда прежде. Сомнительно и наивно
  
  Она сделала три шага. Каждый шаг стоил ему ста лет жизни. Почему?
  
  История имеется, а вот стиля и рассказа не получилось. Много внутренних противоречий и логических неувязок. Что значит неживой? В каком смысле? Что все же у топ-менеджера было живо? Странная ситуация с мозгом 1 , мозгом 2 и сознанием. Полушария синхронизованы странным и неправдоподобным образом. Главгер и его секретарша получились плоскими и картонными.
  
  Кольт
  Мы стояли в ожидании заказа. Вернее кружили на месте в попытке увернуться от более удачливых граждан, приходивших, забиравших спокойно свои заказы, покидавших пиццерию. Неправдоподобная организация процесса
  
  Посетители алчным взглядом изучали меню, брали себе горы пиццы и стаканчики с соком или пивом, которое непременно потом пили через трубочку. Почему непременно через трубочку? На этом обязательно акцентировать внимание? Этот факт должен потом выстрелить?
  
  Мы же просто стояли посреди этого храма фаст-фуда долгие минуты в ожидании своей пиццы словно афроамериканцы в эпоху ущемления их гражданских прав. Коряво и цветисто
  
  И если непонятно как жить дальше, можно купить кольт с патронами, выяснить место проживания этих племен и рвануть в Африку. Прямо так и выяснить? Место проживания? Звучит как адрес и прописка С револьвером там можно стать вождем, едва ли не богом. Ой, вряд ли
  
  "Чертовы расисты", - ругался я, не отошедший еще от своих дум, отправляя в рот кусок долгожданной пиццы и запивая ее глотком пива. Трубочку не дали?
  
  Когда бы человек ни проснулся, это все равно будет начало дня, и называться оно будет утром. Таков ненарушимый закон бытия. Если у вас смещен график и просыпаетесь вы в десять вечера, это тоже утро? Что говорит закон бытия на этот счет?
  
  Вот мы с товарищами по учебе возлежим на плитах По-вашему, античные граждане возлежали на плитах? в расслабленных позах и вкушаем вино из кубков. Мимо меня проходит какой-то усатый мужчина, я с ним здороваюсь. Он отпускает полушутливое замечание, что, мол, что я тут разлежался Разлегся, лучше б форме себя держал.
  
  Классный мужик, поразминаемся минут пятнадцать - и в футбол. Вот второй наш тренер, Лобановский, тот напряжнее, Как хочешь, так и понимай заставлял массу физических упражнений выполнять.
  
  "Почему большинство мужчин насаживают иголку на нитку, а женщины в основном вдевают нитку в иголку?" "Чем мочатся гермафродиты?" Разве не мочой?
  
  Сегодня жители моего родного города, те, что не остались сидеть в своих уютных гнездышках и смотреть телевизор, Странный ряд... не остались в домах и смотреть телевизор трусливо прятались в магазинах и подземных переходах. Лило словно из огромной лохани.
  
  Экранов становится все больше, они устанавливаются в метро, автобусах, на площадях, олицетворяя запоздалый приход легендарного 1984 года. А что было в 1984 году? Не напомните?
  
  Итак, потоки воды обрушились на головы граждан, ветер разбрызгивал их из стороны в сторону Коряво.
  
  Возможно, это и была галлюцинация, окружающие ничего не замечали. Хотя это ничего не значит, что они могли заметить? Действительно, зачем нужен еще один человек, подмечающий такие странные вещи? Человеческое естество отвергает все необъяснимое. Почему-то был уверен в том, что человеческое естество пытается дать объяснение всему необъяснимому. Хоть какое-нибудь А если это не обман зрения, вполне возможно, что вот и он, тот портал прочь, что я искал так долго. Портал куда? Прочь? Не куда, а откуда? Я привык стараться использовать любой шанс и немедленно двинулся в сторону пиццерии. Привык стараться использовать? Громоздко. Либо "я привык использовать" либо "я стараюсь использовать"
    
  Удара не произошло, я погрузился в какую-то странную желеобразную субстанцию. Упорно продираясь сквозь нее, я выскочил наружу. Как дышалось все это время?
  
  Но нет ни малейших гарантий, что вся остальная история не была сочинена какими-то закулисными креативщиками. Длинно и неинформативно
  
  На самом деле человечество уже достигало высокого уровня развития. Но потом случилась некая катастрофа, и остались лишь немногие, оставшиеся на том же уровне. И теперь они контролируют нас. И откуда это стало известно?
  
  История есть, рассказа и стиля нет. Аморфно, невнятно, противоречиво, немотивированно. Слишком много объяснялова и подробностей, которые не играют на развитие сюжета. Они вообще не нужны. Мультфильм. Откуда-то берутся глубокомысленные выводы, вывести которые при всем желании не из чего. Вопросов немного, всего три:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется.
  
  Потому что...
  Люди считают меня старым. Ну конечно: длинная, до пупа, борода, морщинистые руки, благородная седина в волосах и внимательный, умный взгляд. И самое главное - скромный
  
  И еще меня считают волшебником. По этой причине каждая собака считает себя обязанной прийти ко мне за помощью. Потому что я добрый, я всем помогу. Ага, добряк
  
  В общем, я у него взял отсрочку. Про отсрочку коряво. Как про привет, который передавала мартышке бабушка удава Он согласился.
  
  И вот у меня есть рыцарь. У волшебника есть рыцарь? Ручной? Собственный?
  
  Но тоже собрали нехитрый свой скарб - яички, медок, яблок корзинка... Помянутые предметы - не скарб
  
  История есть. Рассказ получился рассказом. Формальные требования соблюдены - есть главгер, есть интрига, что-то происходит.
  Ну, пародия и пародия. Спасти рассказ в таковом качестве мог искрометный и безупречный стиль, а вот с ним выходит сложнее. И не хватает рассказу стержня - того, чем запомнился бы. Такие юморески я сравнил бы с плугом, который вгрызается в землю неглубоко, совсем чуть-чуть. Ну да, вспахал, но не глубоко. И почему бы не потребовать себе девку напрямую? Вот еще, ходи, бегай за ней ночью.
  
  Как написать убийцу?
  - На этот раз - настоящую убийцу. Что такое байма и в каком смысле убийца?
  
  Диалог драйвовый, кое-где даже осмысленный, только почему выходит так, что не верится в маленькую девочку? Построение фраз и логика отнюдь не детские. Почему большой московский дворник говорит маленькой корейской девочке в Токио: "Хитрый ты"? Только не говорите, что они переписывались по-английски, а там половое различие в репликах не видно. Вы для кого писали? И самое главное для чего? Для собрата геймера - одно дело, для широкого читателя - другое. Если вы предполагаете, что читать вас будут самые разные люди, в т.ч. те, кто понятия не имеет о баймах и NPC, хорошо ли это, что останутся вопросы без ответа? По-вашему куча вопросов без ответа - так и должно быть? Если да - зачем подали текст на конкурс? Допустим, схожу я на страницу рассказа, найду ли там, все необходимые расшифровки, а если найду, захочу ли проходить игроманский ликбез? Рассказ в двух частях - собственно рассказ и предварилово-объяснялово. Очень остроумно.
  Самый реальный фантастический элемент в рассказе - дворник-геймер. Все остальное на фантастику не тянет. Рассказа нет.
  P.S. зашел на страницу. Да, действительно строумно: Рассказ написан для конкурса: Блэк-Джек-7 Не геймерам, пожалуй, лучше не читать
  
  Что-нибудь особенное  
  Ну да, история есть, и даже смешная. Диалог достаточно живой. Живут ли гномики в аптечном шкафу или нет - каждый решает для себя сам. Стиль есть, собственно он и вытягивает рассказ, особенно ироничное отношение к жизни продавца.
  
  О снах
  Он, как и положено хищному зверю, отлично чуял, когда вокруг происходило что-то, способное представлять собой опасность; но то, что его хозяйка вообще никак не выглядела, вряд ли могло как-то повредить его самочувствию, и потому ему было все равно. Хозяйка вообще никак не выглядела - это как же?
  
  - Наверное, в том времени, когда ты жил, никто и подумать не мог - обо всем этом, - она резко взмахнула рукой, указывая на тьму и реки вокруг себя. - О том, что планет не бывает, а все, что видели с - как их? - ракет? Космических кораблей? - было обычными миражами безмирья. Загадочно и туманно
  
  О том, что этот ваш островок жизни - всего лишь один из миров, обвалившихся внутрь лабиринта Пирамиды... Что за Пирамида? Девушка - адепт пирамиды?
  
  - Это другое... если уж на то пошло, то лучшие миры получаются, когда говоришь с кем-то одним. И если у него карие глаза. Почему именно карие?
  
  Девушка застыла - и целых несколько мгновений оставалась одинаковой. Одной и то же
    
  История есть, но невнятная и скомканная. А рассказа не получилось, потому что ничего не рассказано. Неужели все затевалось для иллюстрации одной-единственной мысли? Но тезис о творении в темноте литературными средствами не раскрыт. Увы. Тезис живет сам по себе, все остальное само по себе. Событий нет, ничто не происходит, и объяснялово подменяет собой рассказ. По-моему картинка с переменчивой девушкой не стреляет. Для чего акцент на переменчивости внешности, для чего кот? Кто такая эта девушка? Что за Пирамида? Вопросы, вопросы...
  
  Домой
  - Хватит трепаться. - резко, но спокойно сказала девушка-снайпер. Действительно, куда уж без оторванной девы-воительницы?
  
  Автоматчик Йойо повернул к ней голову, Уже второй человек "поворачивает голову" оскалился своей обычной ухмылкой и уже было открыл рот, чтобы ответить ей, но тут рот открыл седой ветеран с огнеметом.
  
  - Мы пришли сюда, чтобы бороться со злом. Мы забываем обо всем остальном, чтобы ничего не отвлекало нас от главной цели. Мы забываем, кто мы и откуда. И наша главная цель поглощает нас до такой степени, что превращает нас в себя... Слишком мудрено, напыщенно, не к месту и штамповано
  
  И что-то такое прочитал он в них, что заставило выжать из-под его седых бровей пару слезинок... Кто выжимал?
  
  История есть, рассказа и стиля нет. Аморфно, невнятно, противоречиво, немотивированно. Мультфильм. Вопросов немного, всего три:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется.
  
  Экзамен
  Лансдор листал один из фолиантов по магии: завтра ему предстояло держать экзамен на звание мага. Его учитель, мастер Винсидер, зашел в комнату, в которой они оста-новились на время пребывания в городе. Лучше просто фолиант по магии
  
  Уж поверь мне и как магу, когда-то тоже державшему экзамен, и как учителю, воспитавшего Воспитавшему не одного способного волшебника.
  
  - Это хорошо. Значит, в тебе Силы больше и магом ты будешь сильным. Больше чем что? Или больше чем когда?
  
  Мечтания незаметно перешли в сон. Когда Лансдора разбудил Винсидер, пока еще ученику показалось, что утро наступило слишком быстро. Маг и его ученик снова направились к ристалищу. Перебор с учениками
  
  Рендольф пожал Лансдору руку и пошел в город. После теперь уже полноправного мага поздравили остальные экзаменаторы. Коряво читается предложение после "после"
  
  Маг проснулся в поту. До рассвета было еще далеко, когда Лансдор вошел в дом бургомистра. Через некоторое время тот вышел злой и сонный. Куда вышел или откуда вышел?
  
  Лучшие камнетесы невдалеке от Стейнбурга сделали склеп, который больше подходил бы какого-нибудь короля. Что-то пропущено
  
  История присутствует, стиль ровный, без всплесков, рассказ получился рассказом. Но ему не хватает катарсиса, напряжения. Слишком все ровно и пресно. На мой взгляд нарушены пропорции рассказа, слишком много места занимает сцена экзамена. Что должен был читатель вынести из этого отрывка? Замечание о сообразительности Лансдора и имена магов? Ну вынес, однако на это ушла половина рассказа, плюсом ко всему нестреляющие подробности ожидания экзамена. Непонятно, кому адресованы слова Рендольфа. То ли к городским службам, которые тоже люди и ближний круг Лансдора, которые то же "мы" или кому-то из магов, которые где-то недоработали? Лансдор получился вещью в себе, кто он, как выглядит, чем дышит - непонятно. Просто пионер-герой, без страха и упрека, плакатная агитка - "Вступай в магическую школу - жить будет по приколу".
  
  Пришествие
  Он вошел в деревню с запада. А звали его часом не О. Бендер?
  
  Он шел по проселочной дороге, не замечая мелких камешков, на которые ступали его босые ноги. Очень похож на графа Льва Толстого, идущего босиком по грунтовой дороге
  
  -Тебе что надо? - угрожающе сказал Николай, подняв топор. Топор откуда взялся?
  
  Он посмотрел на обосанные цветы и улыбнулся их утренней красоте. Действительно красота - обоссанные цветы прекрасны в свете лучей солнца
  
  Чуть не задохнувшись от такого подарка судьбы, С чего бы деду задыхаться? Сигареты дурно воняли? дед первым делом поднес пачку к носу и вдохнул запах табака.
  
  -Раньше у нас хороший колхоз был, народу много было. Перебор с "былью" Потом колхоз развалился, работы не стало, и народ стал разбегаться. Перебор со "сталами"
  
  Совсем плохо стало, когда провода кто-то срезал - теперь ни радио, ни телефона, ни телевизора нет. Живем отрезанные от всего мира. Перебор со "срезами"
  
  В последние десять лет он тратил около получаса, чтобы добраться от дома до завалинки. Просто "последние десять лет"
  
  Глафира, семидесятилетняя вдова, с трудом передвигая ноги, несла коромысло с двумя ведрами воды. Бабка прямо богатырша
  
  Сейчас бы не пришлось идти через четыре дома к соседскому колодцу за водой. "за водой" можно убрать. И так ясно что не за пивом ходят к колодцу. Утяжеляет
  
  Плавно опустив ведра на землю, она расправила плечи и поздоровалась в ответ. Старому человеку тяжело плавно поставить на землю два ведра полные воды. Попробуйте сами
  
  Глафира пожала плечами. Она действительно никогда не задумывалась об этом. Сомнительно. Уж до этого старому человеку должно быть дело
  
  Две женщины, на лицах которых отражались абсолютно разные эмоций, - от равнодушия к испугу, от недоверия к удивлению, от страха к пониманию, от неверия к вере, - смотрели, как человек спокойно идет по водной глади, как расходятся круги по воде в тех местах, где ступает его нога. Он был одноногий? Скакал припрыжку?
  
  История есть, но мутная, туманная и бесконечная, в том сермяжном смысле, что конца так и не последовало. Есть претензии к стилю.
  Как сначала повеяло авантюрными похождениями О. Бендера, так оно и вышло. Уже собрался было списать "говорящее" начало на случайность, но что-то не дало. И правильно, что не дало. Махинация с деревней определенно кому-то была нужна, но кому и зачем? Какой смысл во всем происходящем, если только не послужить антуражем для непредсказуемого перевертыша? Ну да, люди легко приняли на веру, казалось бы неоспоримые истины, рассказ демонстрирует читателю эту черту человека? Но остаются вопросы, которых быть не должно. Без логичного финала все остальное выглядит мультфильмом.
  
  Модулятор настроения
  
  Паровые омнибусы ходили по улицам уже третий год, но Аврон ехал на нем впервые. Если б не ливень, он, как всегда, пошел бы пешком. Аврон отошел на пару шагов и раскрыл зонт. Непредсказуемый переход - Аврон только что сел. Куда он отошел на пару шагов?
  
  История присутствует, стиль ровный, очень похоже на рассказ. Ну да, курьез получился, наверное, это и есть основное достоинство рассказа, хотя попытка смоделировать альтернативные пути генезиса цивилизации тоже интересна. И что принять за нулевую точку, не знаю.
  
  Запасной вариант
  Это прозвучало как приговор, хотя, в принципе, он таковым и являлся. Кто он? Это? Ведь, согласно последней директиве правительства - штат судей по уголовным делам подвергся сокращению... из-за ненадобности. Необычно. Жду объяснений этому факту
  
  Нужны серьезные доводы и подкормленные чиновники где надо, пришлось бы развернуть крупную программу с привлечением сострадальцев-гуманистов и подкупом прессы для создания соответствующего общественного мнения. Кому пришлось бы развернуть программу? Все это обычно для девиантов четвертого уровня? Но пятый уровень был без вариантов. Это конец пути, хотя бы потому, что шестого уже не было...
  
  Забившись в крепких узах кресла для допросов, пристегнутый намертво ремнями, я заорал что было духу, экспрессивно выражая свое эмоциональное мнение, начиная с личных качеств начальника полиции и заканчивая общей архитектурой здания "Исправления Заключенных". Я такой неприязнь испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу
  
  - Ты больше не будешь портить жизнь законопослушным гражданам, бельмом в глазу государства, - говорил он спокойным тоном, - все, хватит, ничтожество. При чем тут законопослушные граждане и бельмо в глазу государства?
  
  - Я презираю ваши законы, - проговорил еле слышно я - язык ворочался с неимоверным трудом. Перебор с "Ячеством"
  
  Следующий аргумент копа пришелся мне точно в челюсть его костлявым кулаком. Мент издевался, говоря про торжество закона и правопорядка?
  
  А они только этим и занимались последние полчаса, но все мои гениальные идеи рецидива наталкивались и ломались об их дотошную предусмотрительность: окон не было, как и намека на вентиляционные решетки, а стены наверняка сделаны из сверхпрочных металлов... "ломались об их дотошную предусмотрительность" - чью? Шариков и винтиков?
  
  По крайней мере, так гласил стенд супротив моей камеры. Ненужная архаика
  
  У меня была пара единственных друзей, хотя они ни куда не делись, просто назвать ходячие картофелины своим друзьями язык не поворачивается. Была пара единственных друзей - это как?
  
  ...А теперь добрались и до меня. Я давно обдумывал свой Запасной Вариант действий, как назвал его я, но отрезвляющая его необходимость пришла лишь сейчас. Туманно, коряво и непонятно В сложившейся ситуации я видел только один выход.
  
  Купол Деформатора опустился мне на голову, пристегнувшись к спинке кресла, закрыв обзор большей части помещения. Сам пристегнулся? "Как это мило с его стороны" ?
  
  Имплонтаторы посылают электрические разряды, раздражающие нейроны, когда пик раздражения превышает определенную пороговую величину, то в точке стимуляции возникает серия химических и электрических изменений, которые распространяются по всем нейронам. - он ходил по палате, увлеченно жестикулируя, - и все сто миллиардов нейронов атакуют большие полушария, в процессе распространения постоянно регенерируясь... Надеюсь, вам интересно? Несомненно, читатель будет в восторге
  
  И уже не отдавая себе отчета в том, заорал во все глотку, сопротивляясь онемевшим челюстям: "Преступники не следуют правилам!" Превозмогая онемение челюстей
  
  Я просунул десятизначную банкноту в специальный кармашек и отсчитав, насыпал ровно тридцать семь монет в отверстие для мелочи. Я, наверное, плохо учился в школе, но у автомата могло не оказаться сдачи на десятизначную банкноту. Это очень много
  
  История вышла занятной, рассказ получился. Отдельные разговор - качество исполнения. Хороший сюжет загублен бесстилием. Ненужные длинноты Почти половину предложений следовало бы рубить надвое, "впечатляющий" ликбез доктора, прочее объяснялово в начале, корявости... все это отнюдь не работает на рассказ. То, что может показаться самобытным стилем, таковым, увы, пока не является. Необходимо чистить и править.
  
  Камо грядеши  
  Осилив за более чем восемь десятков лет войну, разруху и перестройку, Прозвучало, будто он один победил доживал он теперь тихо-мирно с сыном Виктором, врачом "скорой помощи", и снохой Дашей, бухгалтершей какой-то задрипанной фирмы, чьи дети, а его, стало быть, внуки, тоже давно уже выросли, выучились всяким премудростям и разъехались по городам и весям нашего бывшего великого Отечества.
  
  Только поздней весной, когда солнце успевало уже изрядно прогреть иззябшую землю, а деревья пышно зеленели листвой, Ненужное уточнение про листву он аккуратно сползал со второго этажа по узенькой заплеванной лестнице в старых валенках с обрезанными халявами, просторном солдатском бушлате, в котором еще Виктор когда-то вернулся домой горластым "дембелем", и натянутой на уши лыжной шапочке, щеголевато изукрашенной всевозможными иноземными надписями. Предложения тяжеловесные
  
  Миша, тяжело вздохнув, взял в руки толстенький томик в ярко-зеленой бумажной обложке Если не ошибаюсь, у бумажных обложек существует название - суперобложка и вслух прочел:
  
  - Так чем он лечит-то? - устало поинтересовался Миша.
  - Так я ж тебе говорю - добрым словом! Две реплики подряд начинаются с одного и того же слова
  
  Рассказ получился, но ему не хватает ударной концовки. Идете вы по дороге, которая должна куда-то привести, и упираетесь в скалу. Рассказ должен закончиться не просто фактом превращения старика в младенца. Это предугадывалось с самого начала. Тут не хватает головокружительного трюка, вроде тех, что устраивают фокусники. Дяченки в свое время говорили: "Открыв банку, на которой написано "тушенка", читатель должен найти что угодно, только не тушенку".
  Стиль обещает быть, если перестанете громоздить в одно предложение все прилагательные, которые приходят на ум, и лепить из нескольких предложений одно. Не увлекайтесь описаниями.
  
  Я - Ромб
  - Шо?! - Треугольник чуть не округлился, - умничаешь опять? Под интеллигента косишь? Образованный, тангенс-котангенс! Нет, вы посмотрите на него! К чему это "Шо"?
  
  Да, я романтик - знаю. В бытность свою молоденьким Ромбиком поделился мыслями с Квадратом - тогда он ещё не был таким заматерелым Матерым+закоренелым? что-то новенькое консерватором.
  
  И алгебра - вся гамма чувств в одной формуле. Недаром люди поверяют ей гармонию... Ею
    
  Написано ровно и достаточно интересно, рассказ получился. Стилистически выдержан, и образы не плоские (Извините за каламбур). Подобные вещи ценны в первую очередь необычностью формы, это рассказ-фокус, рассказ-курьез. В таковом качестве он и запомнится. А человек устроен так, что людское он предпочитает видеть, слышать и читать от людей, это не ваша беда, так обстоит дело. Трудно представить себе читателя, которого рассказ зацепил до такой степени, что полдня он проигрывает в уме сцены, диалоги и сопереживает треугольникам и квадратам. Но к достоинствам рассказа это не относится, повторюсь - рассказ получился, игра ума вышла красивой.
  
  На площади "Зеленых осколков"
  Утром я снова констатировал привычный факт - дышать я все еще не могу. И не могу уже две недели. А как же можно дышать, если нет сердца? Перебор с "могу" и "можно"
  
  Мое сердце с оглушительным звоном лопнуло в тот момент, когда я держал на руках мою умирающую жену. Перебор с "моим"
  
  После этого, буквально через час, я понял, что я не могу дышать- в прямом смысле этого слова осколки моего сердца, все еще где-то были, но дышать не помогали, разве что мешали при ходьбе, впиваясь ледяными иголками в ребра изнутри. Осколки все еще где-то были... а куда они могли деться? Или должны были? Но читатель не знаком с анатомией волшебников. Перебор с "ячеством"
    
  В мир, где люди живут, не пользуясь магией вообще, но, тем не менее, там ее больше всего, потому что она свободна, никто не ловит её заклинаниями, не заставляет служить себе, а если же такие все - таки находятся, то она сама приходит им на помощь, что-то вроде бонуса за терпение. Громоздко
  
  В Риме. В городе, где между светом и Тьмой стала третья не менее сильная (А скорее даже более) сторона - Любовь. Стала? Может быть, встала?
  
  Она наполняет его ароматами цветущих апельсиновых деревьев, чьи ветки каждое утро стучат ко мне в окно, пока я не впущу их и тогда к вечеру комнату покрывает ровный ковер воздушных бело-розовых лепестков, подарки этих господ. Не впущу кого? Ветки или сами деревья?
  
  По вечерам, когда, расправляя крылья, что дарит вам любовь, вы выходите на улицы, подставляя ночному небу сияющие лица, и ваши сердца освещают улицу, гораздо ярче фонарей, а люди потом удивляются, почему в Риме на улицах гораздо светлее, чем в других городах? Я выхожу на прогулку вместе с вами. Предложение слишком громоздко
  
  Тогда, я беру это капризную даму под руку и увожу к себе в кафе, где мы проводим время за занимательными беседами (Знаете, сколько истории она видела, и с каким удовольствием рассказывает?) парой бокалов вина, а под утро переходим на кофе. Слишком длинно и несогласованно
    
  Ради любопытства - сколько историй, подобных этой, выслушали стены этого города? Думаю, что если их разговорить, то можно будет написать не одни любовный роман и от души наслушаться старческого ворчания, лет -то им сколько? А видели они всего сколько? Ну и не надоели мы им после этого? Не надоели, простым камням гораздо скучнее, а тут каждый день такое развлечение. Непонятный пассаж
    
  Все. Час добрых советов окончился, брысь с глаз моих. Пафосно и очень по-голливудски, а потому неестественно
    
  Старички, сидящие в тени стены, одобрительно мне кивают, с любовью смотрят друг на друга и медленно таят в воздухе, Что таят? Так все же таят они или тают? только тихая мелодия витает в воздухе, словно кто-то играет на флейте и та становится, все тише и тише.
  
  Мне срочно понадобилось проверить свое счастье. Проверить счастье? Чем? Горем? Хорошо оттеняет
  
  Дурман, состоящий их запаха дождя, свежих, умытых цветов и чего- то еще, мог свести с ума кого угодно, что он тут же проделал со мной. Улица приветливо коснулась меня. Это как?
  
  Словно проснувшись, я обнаружил себя стоящим дождем Стоящий дождь? Это как? и теребящим в руках оставленный кем - то мокнуть цветок, кажется фиалки. Рим просыпался, и таки решил посодействовать, этому таинству. Что имеется в виду?
  
  История есть, но мутная и невнятная. Подозреваю вам самому, автор, не все ясно. Что происходит, чем занимается главгер? Что вообще происходит на четырех страницах текста? Каша, мешанина всего со всем. Стиля нет, рассказ не получился. Предложения тяжеловесны и сумбурны, мысль мечется туда-сюда и ничего хорошего от подобных метаний не происходит.
  
  Сказка осеннего полнолуния
  Но от девочек пока почему-то слышал только "дурак" и "уши ещё не выросли". Пока - не вяжется с рассказом о чьем-то прошлом
  
  От этого он сильно страдал, по ночам плакал, а утром, на стрельбище, с покрасневшими глазами, дружной стайкой пускал все стрелы "за птичьим молоком". Одно из двух - или он прекрасно стрелял или пускал стрелы в молоко. Читается так, что плакать по ночам было для него делом обычным, отсюда следует и то, что он частенько промахивался
  
  Надо ли говорить, что Маэнир, несмотря на свою силу и ловкость, совершенно не интересовался сменой времён года, фазами луны и движением небесных светил - теми областями точных наук, которые так необходимы настоящему защитнику Леса. Какая связь между силой, ловкостью и фазами луны? Сила и ловкость автоматически должны генерировать страсть к натурализму?
  
  Впрочем, наставник отчасти его понимал и надеялся, что всё это пройдёт само собой в неумолимом процессе взросления. Если парень рос сильным, ловким и не полным уродом, сомнительно, что девки обходили его стороной
  
  Это был старый и мудрый эльф, тебе следует прислушаться к нему: твои теперешние проблемы тоже пройдёт в процессе взросления. Согласовать
  
  Недавно ей поручили важную миссию - возглавить посольство в Вингораз, государство людей, где собирались принять новый Лесной Кодекс. Наставник Маэнира приходился племянником. Кому?
  
  Давно-давно. в мрачные времена Экспансии, это было очень страшное испытание, девушки к нему не допускались и многие юные эльфы умирали от страха задолго до начала. Даже так?
  
  Опыт у неё, должно быть, большой, да и сама она привыкла к изысканному обращению... При чем тут большой опыт и привычка к изысканному обращению
  
  Но Маэнир моментально утешил парочкой "неоспоримых доводов". Кого утешил?
  
  Им сейчас приходится тяжело - брачный сезон не совпадал с месячными циклами, да и сердцу прикажешь. Что прикажешь?
  
  Ловкие коготки. щекотавшие бёдра, просто сводили с ума, в внизу живота росло напряжение; эльф уже приготовился сделать то, что делал много раз... Интересно, что такое он делал много раз? С девушками, как выяснилось, у него был облом
  
  История в наличии, но рассказа не получилось. Полное бесстилие. О чем рассказано? Не знаю. Как водится, к вам, автор, три вопроса:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется.
  
  Sagittarius A
  Существо первым обнаружило стабильную точку выхода "белой дыры" и после короткого анализа данных отправилось в длинный путь к ядру галактики. Мало что пока понятно. Существо было пленено кем? Или это свободный астронавт?
    
  Если будет возможна мгновенная передача информации между черными и белыми дырами, то настанет новая эра в истории человечества. Какое отношение существо имеет к человечеству?
  
  Человек, превращённый в гомункулуса, умер давным-давно, в момент создания этого сверхсущества. А оно было живо только потому, что верило - его миссия необходима людям. Значит веры достаточно для вечной жизни?
  
  Хочу напомнить, что конкурс литературный, а здесь больше лекции по астрофизике чем литературы. Рассказа нет, потому что ничего не рассказано. Нет, конечно, что-то происходит, но непонятно как и непонятно с кем. Герой нарисован схематично и больше похож на картонного, чем на живого.
  
  Искупление
  - Евграф Борисович Кловский, - чётко и членораздельно Масло масляное произнёс мужчина в микрофон. - Искупающий.
  
  Теперь все работают на совесть, иначе придётся присоединиться При... при... к тем, кого охраняешь.
  
  И... случилось всё, что он сказал. Просто взяло - и случилось. Сразу и по сей день. Копаете траншею отсюда и до обеда
  
  Были и жалостливая попытка переворота, когда заговорщики колоннами приползли на главную площадь страны каяться в своих намерениях; А переворот в чем состоял? и разорительные для агрессоров попытки захватить непонятное, нелогичное государство.
  
  Конечно разорительные, ведь любое оружие потенциальных захватчиков почему-то в секунды превращалось в ржавую труху при приближении При... при... к границе.
  
  Только молодой вдовец жил теперь двойной жизнью. Теперь - это в какой момент? В момент повествования?
  
  Научил. Их, и других из других тюрем. Многовато других
  
  Над его головой поднялась рука Евграфа, пальцы сложились в сложную Слож... слож... комбинацию.
  
  История поучительная, рассказ, думаю, получился. К стилю есть претензии. Не всегда оправдана патетика, мотивированности событий и действий персонажей хотелось бы большей. Многовато объяснялова.
    
  Мастер
  Солнце подбирается к зениту, в Ширазе сейчас, должно быть, градусов сорок в тени. Горе правоверному, не привязавшему ишака у забора, что вокруг чайханы, а бредущего под палящими лучами туда, куда его сподобил Аллах. Тех правоверных, что не собирались в чайхану, это не касается?
  
  Устранения, похищения, теракты по всему миру - досье на обоих я изучал в деталях. Изучил, не то получится как у двоешника "Я учил, но не выучил"
  
  Знают большей частью заочно, тех, кому выпала честь видеть Мастера, не так много. И, как правило, они не слишком долго задерживаются на этом свете после свидания со мной. Свидание... уж больно карамельно звучит
  
  Даже обувь каждому члену группы подбирал лично, придирчиво выбраковывая пару за парой, если кто-нибудь из ребят испытывал от неё малейшее неудобство. Если человек испытывает неудобство, ему нужен кто-то посторонний, чтобы это понять?
  
  Пиренеи, Аппенины, Альпы, Кордильеры - всех не упомнишь. Все не упомнишь
  
  Выгляжу я весьма непрезентабельно, сорокамильная прогулка по пересечённой местности внешнему лоску не способствует. Коряво. Способствовать можно процессу, явлению - идти на пользу или не идти Тело немного побаливает, как бывает всегда после расстрела. Падение с высоты в пропасть не считается?
  
  Утром следующего дня я прилетаю в Лондон. Фирма "Томпсон и сыновья" основана лет четыреста назад и пользуется прекрасной репутацией. На мой взгляд, во многом благодаря мне, клиенту фирмы со дня её основания. Меня передают от отца к сыну наподобие эстафетной палочки. Тоже бессмертные?
  
  Не будь необходимости существовать, я бы работал и забесплатно. Каковы издержки процесса существования? Есть, пить? Непонятно
  
  Генри мне симпатичен, хотя я подозреваю, что он, единственный из всех, догадывается о том, кто я на самом деле. Двусмысленно. Кто я и какой я - разные вещи. О чем же догадывается Генри? Как происходит перерождение мастера? В новом теле или как?
  
  Ну да, история яркая и стилистически любопытная. Но есть и непонятки на концептуальном уровне. "Хорошими делами прославиться нельзя?"? Почему темный "Сизиф" берется только за преступные дела? Или это символ бесплодности попыток свершений на ниве греховности? Не слишком ли он положителен?
  Не грех почистить и замотивировать провисы. Зачем акцентировать внимание на горах, с которыми у Сизифа многое связано? Эта привязанность должна работать на рассказ, а она не стреляет.
    
  Вуаль
  Сколько дождей Он видел? Да и придумали ли люди Ли... ли... лю... такую цифру, чтобы описать, сколько дождей Он видел?
  
  На перекрестке горят светофоры, и автомобили подчиняются им, шлепая по лужам летними шинами. Ненужное уточнение насчет летних шин
  
  Мимо пролетают сотни жизней, а Он стоит на тротуаре -- невидимая бесплотная фигура, неподвижная преграда прохожим, обходящим Его стороной, не понимая, что пытаются не задеть небольшие, но сильные крылья. Коряво Этот перекресток -- арена, центр паутины, вокруг которой собрались Собратья Собр... собр, но лишь на Его глазах вуаль перемен, тонкая сеть ограждения. И Ему лучше оставаться здесь, на перекрестке. Туману напустили
  
  Он вдыхает влажный запах озона и стряхивает пепел на карниз, чтобы окончательно не замочить сигарету. А что происходит сигаретой и как стряхивание пепла поможет ей не замочиться?
  
  Они смогли бы стать лидером, Кто они? Почему лидер один, а людей двое? примером плодотворной работы.
  
  Его дети не станут преемниками, его идеи потонут в шуме кондиционера на обновленном собрании акционеров. Не понял конца света. Акции - на то и акции, что их можно продавать и покупать
  
  "Держись, детка, -- шепчет менеджер, надеясь, что коварный аппендицит дождется скальпеля меркантильных врачей. -- Я уже еду. Потерпи немного, милая, потерпи". Как-то не верится в приступ аппендицита и меркантильных врачей
  
  Сколько раз ее обманывали? Наверное, столько же, сколько дождей пролилось за жизнь. Это называется "пробы негде ставить" Никакой жизни не хватит
  
  От дождя улица превратилась в реку, только бордюры выпирают миниатюрными скалами, а с перил гинекологической клиники за спиной шумят водопады. Водопады шумят с перил... это как?
  
  В директорах путаница. Их, насколько сделалось понятно, два - у которого будет ребенок и который остался без друга. И с ангелами прояснить бы. Что за великая Троица? Почему сородичи смотрели на него с благодарностью? Что за миссия? У рассказа нет конца. История ничем внятным не закончилась. Ну не повезло секретарше, мы дружно покачали головой и зафиксировали факт смерти. Какое влияние оказала смерть на остальных или козырем рассказа должна была стать всеобщая связь всех со всеми? Ну да, если на Северном Полюсе зажечь спичку, теоретически на Южном Полюсе станет теплее, но это и так ясно. Для чего ангелы собрались на перекрестке, когда их ждут на рабочих местах? Они ждали развязки событий у перекрестка? Еще раз повторюсь, благодарность за что они испытывали к сородичу?
  Стилистически любопытно, хотя не без претензий. Много слезогонки. Написано плотно, перебор c описаниями, воздух в рассказе тоже нужен. Так прилежно и подробно пишутся изложения в школе.
  
  Мы обязаны им Землёй
  Майк не помнил как попал в Белую Комнату. Да и была ли эта комната белой? Когда ты не знаешь наверняка ничего кроме своего имени, как же тогда можешь быть уверен, что стены, потолок, пол - белые? Да, они были одного и того же цвета, но был ли он белым? Всё же, свою тюрьму он предпочитал называть Белой Комнатой... Разговаривать умеет, а цветов не различает. Интересно
  
  На полу лежал человек. Он хрипло дышал и громко кашлял. Тело его краснело зарубцевавшимися ранами, Их была так много? а покрытое щетиной лицо настолько исхудало, что было похоже на череп с натянутой на него кожей. Мутно-коричневые, навыкате глаза умоляюще глядели на Майка. Не бывает мутно-коричневых глаз. Касательно глаз коричневый звучит по-другому
  
  Из стены выехал поднос с едой. Точно такой же, как и всегда. Мясная похлёбка и стакан молока. Майк взял его и положил на пол. Стакан?
  
  Долгое время влюблённые не обращали на него внимания, но как-то после сна Мэри вдруг захотелось его исследовать. Насчет не обращали внимания - не верится
  
  Однажды Мэри проснулась и, по привычке не открывая глаз, прижалась спиной к любимому. Но Эйка не оказалось рядом. Или прижалась, или его не оказалось рядом. Невозможно прижаться спиной к тому, чего нет
  
  И как бы не содрогались мышцы в невыносимой тряске страданий, Тряска страданий - это что? Мэри ни за что не собиралась сдвинуться с места. Здоровье любимого значило для неё больше, чем собственное. Он бы поступил так же. Она ни на секунду в этом не сомневалась. "Месть и закон", Габбар поймал Виджая (Или Виру, не помню) и заставил красотку танцевать на битых бутылочных стеклах. Пока она танцует, Виджай жив. Здесь - немотивировано
  
  Может быть - через неделю, может быть - через год... Ну да, запутаться в семи днях просто Но когда это произошло, Нанаши был вне себя от захлестнувшей его радости!
  
  За такую щедрость окрепшее дерево решило вознаградить своего хозяина. Не просто вознаградило, а решило вознаградить?
  
  Опытный Нанаши вырвал из головы немного волос и принялся поочерёдно макать их в пыльцу усеянных по всему дереву цветов. Цветы не могут быть усеяны. Усеяно дерево Ведь если не он, то кому ещё их опылять?
  
  Нанаши увидел как беззащитные листья съёживались и пузырились под тяжестью жестокого огня. Думаю, не от тяжести огня съеживались листья
  
  Проведённые эксперименты над многочисленными испытуемыми неосознанно мыслящих биологических видов не дал весомых отклонений от нормы. Согласовать Радикально другое дело обстоит с мыслящими. Коряво
  
  Разумным обитателям Третьей Планеты свойственны неприродные пути поведения. Это как?
  
  На основании постановления Галактической Ассамблеи N214-ЯЧ, принятой более пяти тысяч лет назад, но до сих пор имеющей юридическую силу, Колониальная комиссия ставит вопрос о сохранении биологического вида сознательно мыслящих Сознательно мыслящий - это как? По вашему это не имманентное свойство высокоразвитой личности, а нечто производное? обитателей Третьей от звезды Криндо-12 Планеты.
  
  История вроде бы есть, но смущает исполнение. Стиля как такового нет. Рассказ без финала. Ну, пришли инопланетяне, ну постреляли и ушли. В конструкции рассказа имеется красивость, которая сделает его запоминающимся, таким, о каких говорят: "Убойный финал"?
  Есть логические провисы. Зачем проводить исследования после сокрушительных атак? Чего уж тут, провел сокрушительные атаки - забирай добычу. Некоторые сцены кажутся неестественными, а герои - немотивированными.
  
  Лишь несколько трепетных взмахов крыла
  За долгие месяцы скитания по североамериканским городам я хорошо усвоил: как бы плохо ты ни относился к ирландцам, от хороших денег не отказываются. Непонятный пассаж
  
  К чему туманно-цветистые метафизические вставки? Согласен, они работают на рассказ, но уж больно витиевато-экспрессивны. Конструктивно рассказ необычен, однако исполнение оставляет желать... Мистический пласт необходимо сделать прозрачней, а земную часть сделать стройнее.
  
  Лес
  Иногда, по возвращению, оказывались просто заблудившимися грибниками-ягодниками. А кем должны были оказаться?
  
  Как бы там ни было, да только давно уже все было тихо, и россказни эти годились только что детишек пугать перед сном, чтобы не совались туда без надобности, да вели себя хорошо. Несогласованная конструкция
  
  - Зачем, баб Глаша? Случилось чего? - и с каким-то смутным беспокойством, только-только взявшимся ворочаться в глубине души. Коряво - С Настей что?
  - С ней, милок, с ней. - кивнула бабушка, и Василий почувствовал, как сердце без спроса ухнуло куда-то вниз. А как вы представляете себе разрешение для сердца ухнуть вниз?
  
  В глазах той сверкнула пугающее понимание, Согласовать волчица открыла пасть и... парень понял, что не ошибся - заговорила человеческим голосом:
  
  - Что ты хочешь за их свободу, Матушка. - Василий ожидал чего угодно - выкупа в стадо телят полугодовалых, его в пленники вечные или забавы ради всех троих их, Непонятно но последовавший ответ напрочь выбил его из колеи.
  
  Каждый из той группы охотников рассказывал одну и ту же историю, причем только по ночам, старым знакомым, за бутылкой и постоянно оглядываясь по сторонам. Ну да, жути нагнали
  
  Внезапно вокруг становилось темно, как ночью, но почти все вокруг хоть и смутно, но можно разглядеть. Становилось? О каком времени начался рассказ?
  
  История есть, рассказ получился. Но... нет концовки, нет того, что делает повествование именным, авторским. Без концовки с "солью" рассказ просто похож на безликий манифест "Даже гнездышка грача не губите сгоряча..." Ну прогнали людей, самого генерала пустили в расход, ушли в лес егерь, евоная баба и мальчишка, и что? "Люди, берегите природу, мать вашу!" - это мы и так знаем. Для этого вовсе не обязательно растекаться мыслью аж на 12 кб. А судьбы человека нет.
  
  Десять секунд свободы
  Из желто-серой мглы проступили очертания зданий - громада фабрики и множество домишек, собранных из разномастных запчастей Запчастей чего?.
  
  Еще недавно в забегаловке и плюнуть было некуда: рабочие местной фабрики торопились промочить горло перед началом смены Кто пьет перед рабочей сменой и кто позволяет это делать?
  
  Немночисленные Ошибка посетители видели, как в пыльном мареве на горизонте вырисовывается фигура человека, согнувшегося под весом большого рюкзака Впечатление такое, что смотрели на горизонт по крайней мере час. Они же в здании сидели, все как один таращились в окно?.
  
  Парень из пустыни миновал вереницу жилых вагончиков и поравнялся с "Миногой". Он устало разглядывал вывеску, а посетители забегаловки разглядывали его Впечатление такое, что Минога, как минимум, прозрачная.
  
  Демонтажник был очень худ, грязные темные волосы сосульками висели у щек, на пальцах багровели незаживающие порезы. Почему незаживающие? Кто установил?
  
  Мечты Глеба Калинина всегда занимали десять секунд - ни больше, ни меньше. Странное и корявое предложение, занимали десять секунд от чего?
  
  То утро выдалось особенно тяжелым. Глеб пропустил по рассеянности несколько браков Чего пропустил? Да фиг с ними пусть женятся, но надеялся, что этого не заметят.
  
  -- Ответь мне, ублюдок, почему они не принимают хренов титан? А? Сразу ублюдок? Так по-вашему разговаривают крутые перцы?
 &;nbsp;
  Мира не получилось. Все, абсолютно все поступки слова, отношения выглядят немотивированными. Из воздуха берутся и по воздуху же ходят. Мультфильм. Много нестреляющих ружей. Странные профессии, странные люди, странные здания. Места для писательского разгула отведено не очень много, и кто бы объяснил, зачем такое длинное вступление? Это дорога, ведущая в никуда. История есть, рассказа нет. Вот такая диалектика.
  P.S. Краем уха видел у вас в гостевой замечание, дескать, роман пишете. Не рановато ли? С рассказами не все ладно, что уж про роман говорить?
  
  Ловчий
  Ну да, атмосферно, но осталось много непонятного и неясного. Неясное - что такое андварское арго, что такое Андвари, непонятное - зачем наворачивать столько ребусов, которые сжирают полезный объем. Того объема у вас крохи, и почти весь он уходит на непонятный антураж. А те два монолога, Рыбы и Хана просто убивают все очарование. Слишком выспренно и пафосно, создается впечатление, что именно для них все и затевалось. И еще - для вещей, сделанных в подобном стиле нужно больше объема и вводить читателя в курс постепенно.
  
  Сектор 15
  - Да чё, пока первый день только. Нравится - машина хорошая, новая; народ толковый.... О, суки, облепили уже! Кто облепили
  
  Фары автомобиля выхватили из вечерних сумерек старую улицу, на боку которой примостилась настоящая полуразваленная церковь Коряво.
  
  Человек повернул голову, продемонстрировав безумные глаза без зрачков. Нож пролетел мимо цели, звонко ударившись о металлический кузов машины Нож сам по себе полетел? Нужно ли упоминать, что кузов машины металлический?.
  
  Через миг голова шакала превратилась в месиво от прямого попадания. "Цель уничтожена" сообщила система прицеливания, пока тело, хрипя, сползало на землю. Я понимаю 12 кб. - это не много, но кто стреляли и чем?
  
  Капитан дослала патрон в обойму и взглянула на младшего сержанта, который только что успел выхватить своё оружие из кобуры. Странное у них оружие, вроде пистолет, а с системой прицеливания, тогда кто нажимает на курок, если докладывает система, а оружие держит человек?
  
  - Э..., а у нарика работает... вот: Кузьмин Дмитрий Иванович... 22 года... инженер-биофизик, сволочь... Неправдоподобно. Инженер-биофизик - существо с высокоразвитой нервной деятельностью, им такие кунштюки не с руки исполнять
  
  Его жена была постоянной "прихожанкой" Почему кавычки? церкви даже с тех пор, когда в стране прошла культурная реформа, в ходе которой, среди прочего, присвоили неофициальный статус всем религиозным организациям. Наивно Три года назад её на улице похитили наркоманы Кого, реформу?.
  
  История какая-никакая есть, рассказа нет. Это не киберпанк, киберпанком это еще должно стать. Стиля нет. Сухо, протокольно, наивно. Слишком много допущений, которые ни к селу, ни к городу. Персонажи ходульные, больше схемы персонажей, нежели они сами. Грязно, невычитано.
  
  Сансара
  Эта стена не была сплошь усеяна дверями. Но одна там присутствовала. Обычная на первый взгляд дверь. Ну, мы в нее и зашли Зайти можно в комнату, в дверь можно пройти.
  
  - Стоп-стоп-стоп...- я замахала руками, требуя всех успокоиться, хотя была из нас троих самой нервной.- Хватит разбрасываться непонятными словами! Объясните мне, пожалуйста, что здесь происходит. Я тоже не против. Объясните мне, пожалуйста, что здесь происходит?
  
  Слишком сумбурно и непонятно. О чем эта история? А собственно и нет истории, потому и рассказа нет. Ликбез по теории буддизма, преподнесенный в более-менее компактной форме и с некоторым подобием литературности. Персонажи словно из ниоткуда появились и туда же ушли. У них нет ни прошлого, ни будущего, ни плоти, ни души. Просто говорящие картонные фигурки.
  
  Воздушный шар
  Ноги в латаных мешковиной ползунках смешно заелозили за его спиной, как ласты тюленя или морского котика. Это как? Как ноги мальчика оказались за его спиной, если он сидел?
  
  Ноги и кусочки головы за ушами Вы написали, что у мальчика за головой висели кусочки головы. На чем висели, на ниточках? ныли от напряжения.
  
  Димке очень хотелось остановиться, но, чтобы сделать это, надо было снова сесть на ноги, и тогда бы он увидел лица этой тени Одна тень, несколько лиц? - лица Вани и Юрки, обрамлённые давно не мытыми клочьями волос, лица, искажённые злобными гримасами.
  
  Димка полз, разглядывая свои искривлённые пальцы, движущиеся помимо его уставшей воли Вы сами понимаете, что пишете? Димка полз и рядом ползли его пальцы? Вы так написали. Ноги пытались бастовать, цепляясь за жёсткую траву Как ноги могут цепляться за траву?, но руки неизменно побеждали. Руки, закутанные в огрубевшую желтоватую кожу, пальцы, утыканные грязно-розовыми ноготками, сосредоточили в себе всю силу воли Димки Кто закутал руки, и кто утыкал пальцы ноготками?.
  
  Ваня и Юрка, вооружённые швабрами, стояли перед полосой, одинаково ухмыляясь объеденными герпесом ртами Герпес объел рты? Страсть к образному писанию завела вас в дебри.
  
  Юрка - он был ниже и худее Коряво Ваньки - сделал вид, что замахнулся шваброй на Димку. Ванька тем временем жевал губу, собираясь что-то обидное сказать.
  
  Внезапно земля улетела далеко вниз, и чьи-то руки обвили Димку Это как, улетела?. Хмурые облака, мёртвые туши многоэтажек со слепыми окнами, земля, седая земля, кое-где курчавящаяся облезлыми кустами и травой, - и, одна за одной, ступеньки, грязные стены, лупящаяся штукатурка. Что хмурые облака и что ступеньки?
  
  Несшее Димку существо - самое нежное на свете Что за существо? Инопланетяне?- ответило высоким, испуганным голосом:
  
  Мама несёт его в комнату, где вдоль стен до самого потолка громоздятся книги. В какую комнату? Они куда-то пришли?
  
  В конце концов, мама находит что-то, суёт в потрёпанную сумочку, меняет Димке подгузник - желтоватую кожу живота стягивает весёленький поясок с голубыми мишками, - перехватывает сына поудобнее и несёт, несёт, несёт далеко, опять по лестнице и по городу. Мама у нас Терминатор? Не устает?
  
  Димке надоедает сидение на стуле, с огромным трудом он сползает на краешек его, и, перебирая руками по ручкам Чем перебирает и по чему? По каким ручкам?, плюхается на пол - довольно чистый, застеленный зелёным ковром, похожим на мягкую редкую травку.
  
  И видит один глаз, неестественно широко открытый, и рот, обкусывающий нижнюю губу Рот, обкусывающий нижнюю губу... Вы сами-то представляете этот любопытный процесс?.
  
  Димка слышит, как поскрипывают о кожу мамины ногти в сжатых кулаках Ногти не могут скрипеть о кожу. Попробуйте сами.
  
  - А это - храм Божий, деточка, - отвечает безумно спокойный голос Это как - безумно спокойный голос?, чуть потрескивая от старости. - Таинство причастия превратило яд в вино, но потом ваша еретичка отравила его.
  - Вы в своём уме?! - кричал мамин голос, срываясь на визг. - Какой нахуй храм? Что за ёбаное причастие? Ядом детей поить - это ваше причастие?! Это поет самое нежное на свете существо?
  
  По прочтении имеется всего три вопроса к автору:
  1. Что вы хотели сказать?
  2. Как вы хотели это сделать?
  3. Чем ваше творение должно запомниться?
  Это все. Больше вопросов не имеется.
  
  Жить дважды...
  И ведь вот сволочь! Чем больше бухали в нее энергию - у Чужих Кто такие? есть технологии, позволяющие уничтожать черные дыры,- тем быстрее она росла.
  
  А сочувствовать Ми-Грайонам Кто такие? даже свои соплеменники предпочитали только на словах.
  
  Честное слово, не будь он величайшим гением эпохи, давно повесил бы. Причем не за шею! Натянуто и притянуто за уши
  
  - Засунь их в свою президентскую задницу!- отрезал профессор.- Разрешение на эксперимент из списка. Диалоги картонные, будто не люди разговаривают, а два прожженных штампа
  
  - С-собака!- я треснул кулаком по столешнице терминала. Знает о моем диагнозе, еще бы ему не знать! У-у, сволочь! Что за президент карикатурный? Он президент чего? Земли? Смешно
  
  Кратковременно, конечно, иначе сознание не выдержит гиперрежима и спятит Сознание спятить не может. Это под силу только человеку. Максимум того, на что может рассчитывать сознание - поломка.
  
  Профессор же бережет секрет и каждый прибор собирает лично. Нереально. Приборы и изобретения такой важности не хранятся под спудом сумасшедшими учеными. Притянуто за уши
  
  Ненавижу прогибаться! Тем более, под этого гада! Президент, такое впечатление, в песочнице играется, страстишки детские, шторм в луже
  
  И полюбить. Реально. Искренне. По-настоящему. Последний раз в жизни. Как просто! Главное в нужный момент, как по заказу Работающий психокорректор не позволит сфальшивить.
  
  - Я люблю... Непонятно кого и ил что он любит? Или просто нужно сказать?
  
  Поэтому никто не оборачивался вслед тройке Оль-Лейран. Кто такие?
  
  Те, кто умел читать идеограммы оллирейнского метаязыка, сообразили бы, что молокосос, несмотря на свой нежный возраст, занимал не последнее место в Совете Семидесяти, высшем управляющем органе администрации Оллирейна. Еще один ребус
  
  Винегрет, мешанина всего со всем, иногда не вполне себе понимал, кто говорит, чего хочет и зачем. Мизансцены менялись так быстро, что не успевал фиксировать. Несколько раз по ходу пьесы я оставлял примечания "Кто такие?" Если не раскрываете особенностей и прочих подробностей странных рас и народов, зачем они нужны такие все насквозь инопланетные? Зачем столько нестреляющих ружей? Диалоги легковаты. Штампы.
  
  Голем
  Тем временем, проломив плечом ворота, голем шагнул в черту города издавши при этом победный рев, коим выбил все стекла в окнах близстоящих домов. Не к месту стилизация
  
  Если бы происходящее снимали на пленку то вышли бы неплохие кадры для вестерна, на которых запечатлены суровые взгляды противников, стоящих друг напротив друга. Отсылка к Серджио Леоне?
  
  Но движение голема прекратилось. Монстр замер, будто высох. Рвано как-то. То он что-то собирается делать, то вдруг останавливается. Слишком подробно и описательно. Динамики и драйва нет.
  
  - Завершено подключение к ментальному каналу. - Сообщил властелинов палантир голосом Глеба. - Далее произвел закачку неверных ключей, вследствие чего система самоизолировалась. На фоне наукообразия этого монолога к чему нужна была стилизация под старославянский чуть выше?
  
  Еще пару минут голем стоял все в той же нелепой позе, а затем сделал шаг назад. Еще через минуту стало ясно, что он явно начинает пятиться Что делал голем эту минуту? Стоял на месте или отходил? Если отходил, почему стало понятно только через минуту?.
  
  - Какого... ты что, ни чего Ничего не видишь?! - крикнул властелин.
  
  - Ай молотца Кто?, Глебушка, не зря я выкупил тебя у тех циркачей Что называется - с такими способностями и на свободе???. - Сказал властелин.
  
  Местные жители не спешили возвращаться по домам. Они сидели в укрытиях Это как бункеры по всей стране, типа албанских бомбоубежищ Энвера Ходжи? Как предусмотрительно понастроили местные жители укрытия и смотрели, как удаляется с их земли чудовищное порождение Синего Властелина.
  
  Из синей туманной мглы, из той дороги, на которую ступали лишь любители приключений и беглые преступники, вынырнул прекрасный белогривый единорог, на котором восседал Алемар, придворный маг-программер Синего Властелина. Единорог не может вынырнуть из дороги
  
  Спустя пол года после ее отбытия к Красному Властелину в виде груды говорящих костей Даже так? вернулся начальник экспедиции и с прискорбием сообщил, что мага-программера достать не удалось.
  
  Того самого голема, который теперь вновь направился к замку Красного Властелина чтобы раз и навсегда его уничтожить. Опять к замку Красного Властелина? Когда же он успел? Только что стоял на обочине дороги!
  
  Глеб нарастил уровни подключения к ментальному каналу, но вовремя спохватился, заметив ловко спрятанные коды переадресации. Тогда он пошел тем первым каналом, через который теперь стал сканировать последние измененные данные. Едва он успел вставить новые спирито-папирусы команд, как тут же был выдворен мощной големной аурой. Технослэнг не работает. Коряво и не к месту
  
  Впрочем, он успел сделать свое дело. Голем резко развернулся и быстрыми Его белый плащ колыхался на ветру не менее фентезийно Лишнее. Стеб в стебе - это перебор, чем золотистые патлы Глеба.
  
  Голем прошел прямо под Алемаром, ни чуть Ничуть не сбавляя шага. Он направлялся к озеру, исчезая из зоны видимости Глеба.
  
  Глеб встал и поднял правую руку, на запястье которой вскоре опустился ястреб, посланный Красным Властелином. Маг-программер коснулся свободной рукой сначала своих глаз, а затем глаз ястреба. Мультфильм
  
  Видел он и как вернувшийся на землю Алемар, мчится на белогривом единороге за пресловутым своим созданием. Как тянется от него к голему толщенный Какой какой? карма-кабель.
  
  Добравшись до глиняного тела, карма-кабель проникает в него и загорается ярким, синим светом. Наверное, бесполезно задавать вопрос - откуда взялся синий свет?
  
  Сразу стало ясно, что дела идут не важно Кому стало ясно? Глебу? А читателю?.
  
  Вопрос только один - для кого это написано? Для читателя? Похоже, больше для себя. Стеб и есть стеб. Стиля нет, истории нет. Только нагромождение мультипликационных чудес. Рассказа нет.
  
  Грустная сказка ушедших вглубь веков
  Кроме того, агенты Дивы проникли не только в нашу политику, но и в наш род Коряво.
  
  С сегодняшнего дня объявляется война с вырожденцами, - так начиналось сообщение по связи ПСИ (Чувствовалась блокировка от мутантов - они имели другой тип настройки) Какая блокировка, какая настройка? Нагромождение непонятных читателю фактов - принимай, как хочешь, - Предки наши напакостили в Эпоху Разделения полов, когда механизмы наследственности еще не были так развиты, как теперь.
  
  Монстров накопилось Накопилось? Их кто-то складировал? теперь очень много, хотя уже многие поколения наших предков перестали спариваться с монстрами и животными в Дни Зачатий О чем вообще идет речь? Не пора ли начать пояснять, а не нагромождать ребус на ребус?.
  
  Таких рабов Каких таких? Кто такие рабы? для различных утех нам найти будет тяжело.
  
  Но не секрет, что творится на острове Хлипких гор. Эта ужасная болезнь, которую называют "липучка спаривания"!.. Хорошо, что удалось оградить остров минами, и эпидемия локализована. Не секрет также, что болезнь эта того же происхождения, что и мутанты-монстры. Наши предки постарались!.. Так!.. Просим прощения, мы прерываем связь ненадолго из-за прорыва блокировки. Ждите связи чуть позже..." В одном только первом абзаце столько загадок и непонятностей, что для их расшифровки вам понадобится написать целую повесть. Не уверен, что успеете сделать это до конца произведения
  
  - Чувствуется влияние учительства Эспиросагля. Это любовница или доктор философских наук? Натянутый диалог, неестественный
  
  Возле дерева, где обычно проводил свои дни китоврас Эспиросагль - существо с телом коня и торсом человека. Что возле дерева? Предложение закончено, стоит точка Двое знакомых Расплывчато. Кто они такие, эти знакомые? Эндегеля уже занесли топоры над телом учителя Эспиросагля, руки и ноги которого были связаны.
  
  Палачи удовлетворили свое желание: конская часть тела нелепо загребла ногами, проскакала пару десятков метров и свалилась, энергично дрыгая ногами. Стало быть отрубили, за один присест? Это круто! А проскакать двадцать шаго без половины тела это настоящая фантастика! Клаус Штертебекер возвращается?
  
  Связь ПСИ приумолкла. Говорящая связь - это да, фантастика
  
  Учитель и ученик смотрели друг на друга, и глаза их смачивались желанием скупых слез. Не понял, что смачивало глаза? Желание?
  
  Вам долбят ложь Вдалбливают о том, что вашему величию нет предела, хотя на самом деле ваше величие - ничтожность в руках тех богов, которых вы сами же и сотворили.
  
  В вашей "свободе" от настоящей свободы осталась только свобода лишить себя жизни, ведь даже внутренний мир ты лишь с огромным трудом можешь блокировать, да и то потому, что я тебя когда-то этому научил..." Слишком много философии. Слишком. Рассказ тонет в потоке умствований
  
  "Так ты не умер, Эспиросагль! Я понял, теперь ты во мне, как и в каждом из нас - даже в твоих убийцах, ведь мы едины!.." Как все просто
  
  Тем временем Кешамкоатль с приятелем уже гнали какого-то несчастного монстра с телом льва, ногами быка, крыльями орла и с человеческим лицом. Что вообще происходит в вашем мире?
  
  - Вы думаете, что нас убиваете? Нет! Вы себя убиваете! - кричала им дева-львица невозмутимо, - Самих себя - все лучшее! А без души вы - полуживые полутрупы! - и удачно увертывалась от выстрелов. Господа, вы звери! - ? "Раба Любви"
  
  Эндегель даже не стал вдумываться, то ли угроза это была, то ли просто сожаление. Он отмахнулся, так как сердце его стучало о Русланде. Что делало?
  
  Голод крови устилал пути людей жертвами и жертвами "У меня мальчик и... мальчик." - ? Служебный роман.
  
  Ничтожная в своей слабости жалость была изгнана из сердец: задача была ясна и понятна в своей неумолимости. О как!
  
  - Убейте же меня! - прошептал юноша, глядя в глаза Эндегеля, - Убейте, я все понял! Он понял, я до сих пор в непонятках
  
  Эндегель усмехнулся. Сумасшедшая мысль. Но все проблемы решает. И он, извинившись, стукнул мутанта по затылку, отключив его Чем стукнул, извините?.
  
  Автор у вас голове жуткая каша. Жутчайшая. Потуги написать высоконравственное, философическое произведение окончились ничем. Поменьше выспренности, штампов и сумбура. Сие творение похоже на жилой этаж без пола и потолка, и мне непонятно как там ходят люди, и откуда они берутся. Человек в рассказе должен быть плотным, объемным, что-то должно тянуть его к земле, иначе он просто взлетит, как воздушный шар. Стиля нет. Рассказа нет.
    
  Рубинки
  
  История есть, даже неплохая, но смущает вот что - незакончена. Что-то важное не влезло в рассказ. Ну, нашел Миробор Любаву и что? Увидел ее медведицей, а что раньше не видел? Не знал, что медведицей стала? В чем соль последней встречи? Не хватает яркой детали, которая поставила бы эффектную точку.
  Со стилизацией поаккуратнее бы. Слишком много - тоже не годится. Самому в свое время тумаков надавали за такое. Как будто ешь слишком сладкое пирожное, ну слишком сладкое. Инверсией тоже злоупотреблять не стоит.
  
  В поисках настоястчего героя
  Кассу княжеску брал - сразу пир горой, зелено вино потекло рекой, ну а бел порошок - так тот пудами шёл. Не жирно "медленный" пудами жрать? Крякнуть не боятся дружки-подельнички?
  
  Да и тема сильно скользкая, что ни напишешь о евреях, всё равно недовольные сыщутся. Решено, про них не слова! Уж лучше написали бы. Недовольных было бы меньше
  
  Я же не собираюсь продолжать сагу о Форкосиганах! Продолжая стебаться, напишите - Форкосига нах
  
  - Драконы? - переспросил герой, и лицо у него вытянулось,- тогда давай сделаем так: я, герой, провалившийся из будущего, вместе с полком мотопехоты и несколькими ЗСУ "Шилка". 4 ствола, 23 мм., жуткая убойная сила. Требуйте и ангар боеприпасов в придачу
  
  Где-то я это уже читал. :) И даже видел. "Ох, уж эти сказочки, ох уж эти сказочники" - ? "Падал прошлогодний снег". Все бы ничего, жанр имеет право на жизнь, но для исполнения таких вещей требуется чувство меры. С последним случился дефицит. А пока... бал правит форма подачи. Ярко выраженного стиля не нашел.
  
  Николай Угодник
  - Я еще даже не курил ни разу, из спиртного ничего кроме пива не пробовал, - мальчик прошел через всю комнату и сел на железную кровать. - Девчонок вообще... Даже так? Продвинутый мальчик. Он хотя бы знает, что его ждет
  
  Из кармана пальто торчало что-то черное и мокрое. Двумя пальцами я брезгливо вытащил слипшийся чехол от зонтика, насквозь пропитанный спермой. Мне интересно как вы представляете себе весь процесс? Папа у нас болен приапизмом?
  
  Он слышит каждое слово, звон каждого осколка бьющейся посуды Философский вопрос - когда посуда бьется, осколков еще нет, звенит целая вещь - или все-таки осколки?.
  
  Пытаюсь разобраться, что составляет в рассказе элемент фантастики? Дед Мороз Коля? Он на самом деле Дед Мороз? Или та альтернативка, которая то ли сон, то ли быль... Написано ровно, но малость непонятно. Я, наверное, просто старый стал и то легкое движение души, которое настраивает на нужный лад, мне не дается.
  
  Ничто человеческое или последняя любовь
  Ликвидированы кладбища и хранилища безделушек, именуемые в прошлом музеями и библиотеками Сомнительно.
  
  Мой прадед Непонятка, если с прадедом все путем, как получилось, что правнук оказался зачат по старинной технологии? все время твердит, что я единственный уязвимый в семье.
  
  Согласно предписанному порядку во время процедуры удаления биологического центра управления, двенадцать девушек В принципе и девушки в том обществе не нужны, и вообще половое разделение представляется абсурдом. Вопрос на засыпку: для чего нужны бабушки и дедушки, ведь природа не просто так распланировала хроночасы человека. Есть вполне конкретный смысл того факта, что в период подрастания и взросления ребенка с ним оказываются бабушки и дедушки будут танцевать, и петь хвалебную песнь в честь Великого и Бессмертного.
  
  Я ощущаю себя мужчиной, и мне нравятся нежные лица с длинными вьющимися волосами Уточнить бы, что только женские. Или как?.
  
  Правительственный комитет несколько лет решает, нужно ли сохранять институт семьи и пола Ну вот, не зря у меня возник половой вопрос. По идее, даже тени этого вопроса возникнуть не должно. Внутренняя логика вашего мира просто вопиет об этом. Странно, что электронные мозги столько времени мусолят единственно верный вывод.
  
  Небесно-голубые глаза и кудрявые каштановые волосы возбуждали мой мозг Пока есть мозг - есть человек, стало быть, возбуждала не мозг, а меня, и он посылал сигналы всем частичкам моего чувствительного тела Перебор.
  
  В сутолоке приготовлений никто не заметил, как мы ушли из зала приготовлений и уединились в саду медитаций и размышлений Сомнительно, что не заметили. Противоречит внутренней логике электронного мира.
  
  Я не хотел терять обретенного друга. Лена тихо плакала. Она сказала, что тоже любит меня и если нам заменят мозг матрицей, то любви не будет, мы не сможем наслаждаться запахом цветов и получать удовольствие от биологической пищи. С этого момента мы были готовы на любой безрассудный поступок Больно резко берутся у героев чувства и мотивация. Не было, и нате вам!.
  
  Ну да, машинный мир не есть хорошо, человек есть хорошо. Плюсом является также тот факт, что герои не стали устраивать революцию, и уж тем более не победили в ней. Это было бы слишком для рассказа весом 10 кб. Но... когда выстраиваешь алгоритмичный машинный мир внутренних противоречий быть не должно. Здесь же их вагон и маленькая тележка. Получается что искусственный интеллект - полный лох. Понимаю, так нужно для сюжета, но рассказ нуждается в доработке. Слишком много "Ячества", половину "я" можно смело выбросить.
    
  Погоня за премией
  - Если я получу премию, то отдам её полностью издательству При чем тут издательство? Может все же редакция?.
  
  Акулья улыбка Дэна наводила на мысли о том, что стило При чем тут "стило" все-таки отступиться где-то уже после первого его "нет". Но было поздно.
  
  Но для начала, - он достал из стола прозрачный лист, присущий всем договорам Присущий всем договорам? Что-то новенькое . - Ты подпишешь это.
  
  Хищное выражение лица моего босса наводило на размышление, что зарываться не стоит Времени у главгера не было размышлять. Хищное лицо босса могло навести на мысль или на вывод:
  
  - Ты прекрасно осведомлен Патетично, звучит неестественно, к кому пришел и зачем. Так что, я, прекрасно зная тебя, хочу, чтобы ты подтвердил свои слова договором.
  
  - Вот именно года Годы дружбы научили меня правильно с тобой общаться, - наставительно заметил Дэн и подтолкнул ко мне лист договора.
  
  Прежде чем подписать, я внимательно изучил написанное Не сочтите за придирку но в этом контексте скорее содержание договора, но вовсе не "написанное" , и тяжело вздохнул.
  
  Я приложил подушечку большого пальца Не перегружайте, просто большой палец, и так понятно, что не косточкой приложился к нужному месту, и договор был окончательно утвержден.
  
  Он не упустит такого хорошего случая. Правда в его версии договора А была еще какая-то версия? мне все же оставалось какое-то мизерное жалование, чтобы я все-таки не протянул ноги прежде, чем выплачу все, что полагается.
  
  Зритель мог рассмотреть каждую секунду, каждое выражение лица любого гонщика в эту секунду Коряво, или что у них там вместо лица.
  
  Именно поэтому флаера фотографов мало уступали лучшим разработкам гоночных флаеров самих участников Представьте себе редкое событие - гонка проходит раз в десять лет. Что-то вроде Формулы 1, только круче. И вдруг... по параллельное трассе начинает гоняться та же Формула 1. Это дорогостоящее мероприятие, чтобы гоняться, причем гоняться быстро, нужно иметь целый штат обслуги и техников. Как одиночки журналисты станут догонять болиды на флаерах, которые "мало уступали лучшим разработкам гоночных флаеров самих участников"? К примеру Шумахер прет на своем Феррари, а сбоку едет некто столь же шустрый. Не смешно? Как в Ералаше, когда бегуну шустрый парнишка подносил попить .
  
  Это еще и такой престиж, что захудалое издательство могло взлететь на вершину в какие-то пару дней Больно быстро манна с неба сыплется.
  
  Я и Дэн, когда он еще не стал моим боссом, а просто был другом, вдвоем перебрали движок этого малыша Парни они крутые, но чтобы перебирать движки, нужны заниматься этим профессионально. Это деньги и время.
  
  - Знаешь, Дэн, - наконец, посмотрел я в серебристый туман его глаз Это что же такое - серебристый туман глаз?.
  
  - Он хотел быть первым, - серьезно отозвался я и выпрямился в кресле. - Ты же не отправишь его на свалку?
  - Нет, - он медленно покачал головой. - Он заслуживает большего. Ведь именно он, по твои словам принес нам Премию Гонок. В четырех строчках четыре раза слово "он". Перебор. И если Премия Гонок в руках Дэна и Джеда, о какой вине талдычит Дэн?
  
  Мы оба смотрели на фотографию, и я видел старый потрепанный флаер, который двое мальчишек купили на все свои сбережения вскладчину Красиво, очень щемяще, но совершенно неправдоподобно.
  
  Текст небрежно сделан, невычитан. За исключением одного места не увидел попыток заявить о собственном стиле. Но история есть, хоть и неправдоподобная. Будем считать это техносказкой, а Джеда - Иванушкой на печи. Очень много "ячества" и "оназмов", ловить их на удочку смысла нет, лучше сетью. Или это простое стебалово?
  
  Зло, которое не дремлет  
  Она жалобно скрипнула, на кухне по-утреннему пахло плесенью Почему плесень пахнет утром?, вчерашним сгоревшим ужином и еще совсем немного тараканьей отравой.
  
  -Зло не дремлет. Конец света близок, и сегодня нам нужно спасти мир. "утро. 9.00 - Подвиг" ? Барон Мюнхгаузен
  
  На пустыре в зеленоватом (От который год догнивающих тут токсичных отходов) Токсичные отходы, которые гниют, как помятые фрукты - это круто. Того и гляди забродят воздухе кружились призраки.
  
  На их месте Джек выбирал бы исключительно президентские отели и номера люкс, куда его не пускали даже с деньгами из-за хронически небритой щетины и запаха тараканьей отравы, пропитавшего всю одежду Откуда у такого субъекта деньги?.
  
  Он был почти босиком, потому что обувь медленно, но верно распадалась под воздействием токсичных отходов Сколько времени он проточал на свалке, что обувь развалилась? А дышать, значит, не вредно....
  
  От испарений отходов здесь было жарковато Всего лишь жарковато.... Его очки маньячно заблестели Он что перед выходом из дома не покормил очки?.
  
  Босые ноги в обрывках обуви давили на газ. Обрывки получаются оттого, что целое рвут на части. Если их растворяют кислотой, это больше ошметки. Никак не обрывки, не обломки, не осколки
  
  Он вошел в дом, чуть не споткнувшись о гору почты, просунутую под дверь, пока его не было. Вы представляете себе, сколько времени почтальон должен был совать в щель корреспонденцию? И сколько денег нужно иметь, чтобы оплатить такое количество счетов? И сколько времени нужно иметь, чтобы наделать столько долгов?
  
  После двухчасовой проповеди будут знать, как задалбывать Неологоизм? его Элвисом Пресли.
  
  Можно было б отложить на завтра, как и письмо, но он ненавидел откладывать дела с мертвяками. Потом с зомби хлопот не оберешься. Джек странный тип. Не от мира сего. Если ты живешь один и на тебя из окна постоянно таращится соседка, ваши действия? На который по счету день Джек трахнул бы любопытную Варвару? По ходу пьесы выясняется, что Джек парняга в общем-то оторванный. А тут... не сориентировался. Ради бога, не делайте из главгера идиота.
  
  Зло, которое не дремлет и часто поминаемое Симмонсом, Несогласованно - не дремлет-часто поминается похоже теперь есть даже у соседей.
  
  Соседка продолжала вещать про сгоревший предохранитель, старательно отводя от себя подозрения. Какие подозрения? Вы о чем? Она сама домогалась внимания Джека, можно сказать, спровоцировала его визит. Как-то резко оба поняли про подозрения, он - что они есть, она - что их нужно отводить
  
  Сумбурный мир, в нем что-то происходит, но никак не понять, что именно. Не плохо бы предварить основное действие прологом, 3 кб вам как раз хватит. Джек по идее олицетворяет образ крутого парня, холостяка и циника... может быть, но мир уж очень аморфен и непонятен. Священник непонятен до такой степени, что напоминает идиота. Стиля нет.
    
  Мрачная тайна
  И почти совсем не жалела о весёлом, современном Лондоне, полным Полном электрических огней. Не скажу, что я сильно стремилась туда.
  
  Однако, моё безмятежное существование иногда давало трещину, как чересчур тонкая ткань. Если существование несколько раз дает трещину - это уже катастрофа. Нужно что-то с этим делать
  
  Вся моя семья: отец, мать и старая нянька - кидались на меня и волоком тащили обратно в мою комнату. Хотел бы на это посмотреть. Девушка сильна как терминатор? Она буйная? И как все это сочетается с безоблачным существованием?
  
  Я пыталась постичь окружающую меня тайну. А что это была тайна, я догадалась и без подсказок. Особенно когда поделилась кое с кем из Интернета особенностями обращения со мной Полный аллес! Если девку держат типа в дурке, какой умник позволил ей гулять по сети? Она может кому угодно об этом рассказать, потом полиция-суд-турма.
  
  Я привыкла где-то через пару дней. Стоп! С какого момента начинается отстчет? Что было перед этими двумя днями?
  
  Они это тоже заметили. И начали шептаться. По углам, втайне. Кто заметил и начал шептаться? Зеркала?
  
  Никаких бандитов, маньяков и инопланетян Предпосылки к маньякам, бандитам и инопланетянам были? Ее что, пугали, этими категориями граждан и неграждан? Говорится как о чем-то таком, что читатель должен узнать и протянуть ниточку в соответствующее место в рассказе.
  
  А ещё через полчаса после окончание Окончания работы ко мне вошла Эльза - моя подруга.
  
  Во мне проснулся неописуемый ужас, хотя я даже не догадывалась о причинах его возникновения. Как-то шаблонно и притянуто за уши звучит монолог Эльзы
  
  Ты была смыслом моей жизни - моей единственной подругой! Верной подругой! Индия... мелодрама... что за надрывные выкрики?
  
  Иначе они бы стали тебя... изучать! Но я... мы... не могли этого допустить! Ты ведь такая хорошая, Кристина! Короче, девка водит за нос тайные мифические службы... Разумеется, тайные службы ничего не знают
  
  Мой голос сорвался почти на визг. Их трусило, как на электрическом стуле. Что с ними происходило? Трусило? Может быть, трясло? Видели бы вы, с каким выражением они на меня смотрели!
  
  По-настоящему. Насовсем. Капитально. >Ага, чиста канкретна. Наглухо.
  
  И что? Была бы история, если бы действо хоть чем-то закончилось. А что вышло? Мелодраматические страдания зомбиячки, которые... что? Правильно, никуда не ведут и ничем не кончаются. Текст внутренне противоречив, от основной дороги постоянно отходят тропинки, которые заканчиваются тупиками. Стиля нет, история ничем не заканчивается, как если бы на самом интересном месте мама погнала рассказчика спать. Ну, сидим, типа, ждем продолжения.
    
  Дневник Рыцаря
  Нет, ну в самом деле, ну Много "НУканья" что мне выбрать своим девизом? Dieu est tojours pour moi [Прим. 1], как посоветовал мне мой "мне" в данном случае только утяжеляет хороший друг сэр Пьяццито? Претензионно Коряво, лучше претенциозно, от церковников потом не отделаешься.
  
  Хотя и жизненно - мы, рыцари, никогда не знаем, где нас настигнет карающая длань. Хорошего же главгер мнения о себе и о других рыцарях. Сразу всех чохом записал в грешники, которых как пить дать ждет наказание. Тут уместнее что-то вроде "рука провидения", или "перст судьбы"
  
  Жребий брошен, отступать некуда - позади Рубикон. Хоть и переврал я классика Не было в те времена классиков и модернистов незнай как, ну и дьявол с ним, ему всё одно в гробу переворачиваться надо, чтобы пролежней не было.
    
  Третий день цветеня. А какое отношение имеет славянское счисление месяцев к европейскому рыцарю?
    
  В этот прекрасный весенний день, когда солнышко светит ярко, а лёгкий прохладный ветерок лишь чуть-чуть огрызается Легкий ветерок не может огрызаться, но не смеет более вытягивать тепло из людей, как зимой, сам благородный рыцарь Эрмандо, герцог Эртвандирский, согласился принять меня в свой отряд!
  
  О, как прекрасна жизнь! Серебро, изумруды... главгеру такие долги в жизни не отработать
    
  И вот, в кармане моём звенят всего две медные монетки, но зато я полностью вооружён и оснащён, и готов выступить вместе со всеми в поход против распоясавшихся орков. Какая связь между экипировкой и медными монетами? Их главгер получил в качестве скидки, или это подарок магазина вооружений для рыцарей? Если это все, что осталось, нужно указать
  
  Ещё чуть-чуть, и мы столкнёмся буквально с ними нос к носу "буквально" переставить перед "нос к носу".
  
  Ветер уже доносит до нас свет их костров Это как? Ветер носит свет? Не знал, однако...
  
  Мы же будем давать бой в крутом ущелье Крутое ущелье - это круто с неприступными склонами, в тех горах, что на горизонте виднеются.
  
  Герцог рвёт и мечет - почти четверть войска, трусливые и малодушные воины ночью под прикрытием Может быть. "под предлогом" скрытного перемещения к лагерю противника взяли, и дезертировали.
  
  И что? История не закончена, в ней отсутствует финал. Ради чего все затевалось? Начали "за здравие", кончили "за упокой". История есть, правда не окончена. Я уже упоминал раньше - читая рассказы, создается такое впечатление, что многих рассказчиков мама погнала спать по причине позднего времени и не дала досказать. Слишком много "ячества", "мне" и так далее. Чистить еще очень прилично. Написано живенько, но недостает чувства меры.
  
  Нет ничего необычного
  Человек и Кошка сидят на земле у самой реки, река течет, но двое этого не замечают, они устремили свой единый взор в небо Единый взор - это как понять?, в облака, принимающие причудливые формы.
  
  Вот одно облако отделяется от общей массы и принимает форму крысы, но нет покою от этого другим пушистым сгусткам воздуха Облака вовсе не сгустки воздуха, это сгустки воды и они двигаются по направлению к Белой Крысе.
  
  Проходит миг и они на нее наваливаются всей толпой Ага, толпа облаков - это круто и становятся внешне похожими на ораву волков.
  
  Плывут в свои неведомые края и точно так же пара облачков сидит на берегу своей небесной реки, уперев свои взоры наверх, туда, где мечутся люди и "плывут" в свои неведомые дали, только-только расправившись с одним человеком, которые вышел из строя Они шли строем, и один человек вышел из пресловутого строя, или он, как терминатор, сломался?.
  
  "Крыса" - кричали они ему. "Стадо" - вторил он им и благосклонно с блаженной улыбкой был растерзан то ли людьми, то ли волками. Запутаться можно в аллегориях-аналогиях. Кто был растерзан, кто кому кричал?
  
  Человек взял клочок бумаги, валявшийся неподалеку и развернул на нем свои масштабные идеи, жаль не было карандаша, но его это не волнует Стоп, как это развернул масштабные идеи без карандаша?.
  
  Лишь Кошка, по-доброму улыбнувшись, села поближе с интересом разглядывая оживленные эмоции, растекающиеся веселым зеленоватым оттенков вдоль берега Впору спрашивать - кто наделал зеленоватых эмоций в неположенном месте?.
  
  Мы идем среди Людей и строений и сами не замечаем как нас окружили дома, магазины, асфальтированные дороги и толпы машин. Да, мы не замечаем, как нас окружили толпы машин. Магазины взяли нас в окружение, наверное, потребуют что-нибудь купить. Слепые мы.
  
  Мы идем, на улице уже начинает темнеть, над головой начали сверкать своими мыслями фонари Должно быть интересное зрелище.
  
  Дети, дети играют на дороге. Три девчонки и один парнишка, каждому лет около шести. Дети ли? Да, кстати, это дети или нет?
  
  "Тогда не играйте, сидите уроки учите!" - доносится из зубастой пасти водителя Это, наверное, был жуткий монстр и один из фонарей погас. "Я еще не учусь в школе..." - жалобно пищат дети, соединяясь в одну фигуру Что имелось в виду?...
  
  "А меня не колышет!" - яростно завывая ответила пасть и мгновенно тронулась вперед машина, раздавив мяч и опрокинув девчушку наземь. Разом послышался хлопок и с последними яркими искрами потухли все Фонари района. Надо заводить уголовное дело на зубастую пасть
  
  Хотя он давно треснул и разошелся по швам, но благодатно наш мирок А если по-человечески выразиться?.
  
  Наркоманы либо не успели соткать свои мирок, либо не из чего было, поэтому они чувствуют больше других существ Когда они "ткут свой мирок", то чувствуют больше всех нас вместе взятых.
  
  За это их не воспринимает действительность, их не любят. Вот значит как?
  
  Но мы не станем задерживаться рядом, мы поднимаемся выше, на чердак, на крышу и шагаем с нее вперед. Без страха шагаем. Стоп, я боюсь высоты и шагать в никуда с крыш
  
  Есть просто груда мелких мирков, которые создают иллюзию города, а сейчас не нам в глаза смотрят Фонари, а мы им Ослепнуть не боитесь?.
  
  Ляпов слишком много, я даже бросил делать пометки. Не идите на поводу у своей образности, включайте голову. Образность без головы - абсурд. Если не лень перечитайте критерии оценивания жюристов. Больше сказать нечего. Истории нет, рассказа нет. Стиля... пока тоже нет, но он может появиться, если вы еще молоды.
  
  Ночные забавы
  Ну да, юмореска, должно быть смешно, но... нет изюминки. История есть, стиля нет. Все ровно и гладко, как пресный рис. Интересность должны были воплощать в себе человекоподобные разговоры и эмоции манекенов, но что-то не воплощают. Фишка в чем?
  
  Сосновый бор под Ленинградом
  
  А дзю-до Володя не занимался, часом? Странно то, что мама легла спать, хотя должна была поднять тревогу - сын из лесу не вернулся. А таинственные монахи... Беда не в том, что тема изъезжена вдоль и поперек, а в том, что подана бесхитростно, без соли и перца. И опять-таки, история есть - окончания нет. Ну, рассказали о выборах президента странной троицей, факт выбора и есть главная фишка? Уверяю вас - нет. Стиля нет. Блеклый текст, которому не хватает сочных красок и деталей.
    
  Я нареку тебя
  Сухая доска жалобно, еле слышно скрипнула под ногою, заставив его вздрогнуть от неожиданности; но потом он спокойно улыбнулся, уселся на пол Он уже сидит на полу и провёл ладонью по половице, словно успокаивая её.
  
  Мастеру был очень хорошо знаком этот противный звук, который был слышан только в абсолютной тишине. Противный звук слышен всегда, на то он и противный
  
  Он закрыл глаза, хотя вокруг и без этого было абсолютно темно Абсолютно темно быть не может - во-первых в мастерской уже стоял полумрак, во-вторых окно серело предрассветом, и с легкостью нарисовал в своём воображении эту колонну.
  
  Где-то недалеко на улице он встретил подобную картину Какую картину? Может быть то, что он увидел, называлось не картина? и наверное целых полчаса простоял там, запоминая как струятся живые листья по холодному мрамору.
  
  Первый луч взошедшего солнца наконец-то пробрался в мастерскую, робко вырвал из темноты стол, заваленный каким-то хламом, и упал на одиноко стоящий в центре комнаты Мастерская - не комната, вообще убрать грубый верстак Верстаки не бывают изящными, верстак - это просто верстак.
  
  Мастер поднялся Он уже стоял и пошёл к верстаку, осторожно вытягивая руку вперёд.
  
  Надо очень хорошо подумать, прежде чем прикоснуться к нему стамеской. Покупать безумно дорогую вещи и не знать, что с ней делать? Нереально. Как правило, такие дорогие заготовки брали под конкретный заказ
  
  Мастер прижал обе ладони к бруску, пытаясь догадаться, что же скрывается там, под шершавой поверхностью дерева Не догадаться - увидеть.
  
  Он улыбнулся, и его правая рука потянулась за инструментом Руки не тянутся за вещами сами по себе.
  
  - Пигмалио-о-о-он! - завопил женский голос Женский голос вопить не может где-то наверху, и рука мастера застыла в воздухе.
  
  Кентавр пропал и на верстаке стоял сейчас простой кусок дерева, теплый, но абсолютно безжизненный Режет глаз. Теплый и безжизненный... нет, не играет.
  
  Он бил молотком со всей силы, за три удара вгоняя длинные железные гвозди по самую шляпку в твердое, неподатливое дерево двери Не в дверь должен был Пигмалион сажать гвозди, а в коробку. Что толку прибивать к двери доски?.
  
  Переступив ногами чуть поудобнее, Мастер крепко стиснул губами свою черную - с первыми серебряными капельками седины - бороду Попробуйте-ка это проделать; и, аккуратно прицелившись стамеской, нанёс первый удар молотком. Стамеской не прицеливаются, максимум примеряются
    
  Совсем другой. Совсем не похожей на неё. Много "совсем" подряд. Не утяжеляйте текст
    
  Боги мрачно усмехнулись. Пигмалион ещё не знал, насколько они бывают коварными.
  
  История есть и даже закончена, но... рассказ нуждается в чистке и правке, хорошо бы и стиля побольше, но что есть, то есть. Последнее предложение можно выбросить, а после богов поставить многоточие. Много "ячества", "свой", "своя", "свои", "его".
  
  Мы были вместе. Мы - были...
  Вы были вместе, сколько ты себя помнил. А помнил ты много. И многое. Это как понять?
  
  И вашу Клятву. Клятву, которой суждено было быть нарушенной. Прям так и суждено?
  
  Он предупредил вас - тебя и Нира, последнего из вашей четвёрки Последнего? По какому принципу последнего?, - и ушёл далеко.
  
  А потом однажды от тебя отвернулся Нир - отвернулся и сказал, что оставляет тебя одного. Совсем. В полном одиночестве... Но ведь Нир был последним! Он и должен был остаться
  
  И, собирая краткие мгновения общения с другом, ты накрепко запечатывал их в своей душе. Огненно. Ничего не скажешь, но сумбурно и непонятно
  
  Не было даже Луны... С Луной не понял, она была или ее не было? Если ее не было, где происходит действие?
  
  Ты смеялся и плакал, глядя как оно растёт и развивается, множится и обживает тебя. Ты грустил, отвечая на его смерть и улыбался, приветствуя новую жизнь... Это что, игры богов?
    
  А потом, однажды, когда-то, твоё создание огляделось вокруг и осознало: оно - не ты. Вот это круто! Сознание отделило себя от носителя
  
  Не было желания написать простенькую сюжетную историю? О чем сие творение? К чему воротить всю эту космогонию? Вы для кого пишете? Не знаю. Почему героев (если их можно назвать героями) звали именно так? Вы вполне могли не давать им имен, они просто не нужны. Имена нужны людям, у которых есть лицо, характер, прошлое и будущее. У ваших героев нет ничего. Кто они? Не знаю. Чего хотели? Не знаю. Что происходит? Не знаю. Что за клятва? Не знаю. Куда все отваливают по-одному? Не знаю.
  Сплошные непонятки, и если сдуть туман напыщенности и стилистических изысков - а ничего не останется. Истории нет, стиль... он может появиться. Рассказа нет. Сплошной поток сознания. Мой совет - напишите сюжетную историю про то, как человек пошел в магазин купить хлеб. Никаких планет и сотворенных миров, никакого потока сознания, туманностей и красивостей. Просто человек вышел в магазин за хлебом. Он не ищет смысл жизни, просто покупает хлеб. Там и поглядим, что к чему.
  
  Тёмные Витражи
  
  Коричневый разбавлялся и становился слишком светлым, чёрный смешивался с лучами и превращался в омерзительный грязно-серый, болотно-зелёный вспыхивал летней лесной зеленью, а сумрачно-багровый полыхал закатным огнём, какой лишь изредка можно увидеть в небе на исходе дня. А если нет света, зачем нужны витражи?
  
  Нет. Его витражи должны быть правдивы. А правду можно увидеть лишь в темноте. В темноте все кошки черны, а витражи не видны
  
  Над барной стойкой, деревянными столами и низкими скамьями, от чуть приоткрытой двери, ведущей на задымлённую кухню, до двери другой - плотно закрытой, защищающей от ветра и дождя, - свивались в сизые локоны запахи. Слишком цветисто и раскидисто, пока добрался до запахов, потерялся во второстепенных членах
  
  Тусклый светильник, низко висящий над исцарапанной столешницей, освещал их грубо высеченные неумелым резцом лица Условности не добавите? Словно вырезанные... Читатель может потребовать реки крови - ведь у вас лица по-настоящему тесали резцом.
  
  Чёрная собака, чья густая взлохмаченная шерсть скрывала резкий рельеф выпирающих рёбер Слишком многословно про ребра, грызла, хрустя осколками, куриные кости. Просто с хрустом грызла кости
  
  Дивное видение Понимаю, о чем идет речь, но простите, что это за видение? Ждать, что несколькими строчками ниже вы все объясните, читатель может не захотеть подплыло к столу и, наклонившись, начало составлять на принесённый Уберите это уточнение - лишнее лаковый поднос посуду: блестящие от жира миски, деревянные резные чашки и тарелки с внушительными горками объедков.
  
  Длинные блескучие волосы перетекли со спины на плечи и грудь, змеистыми прядями скрыли узкое лицо с глубокими колодцами глаз. А теперь ближе к жизни - волосы жирные и засаленные, и скорее всего убраны под чепец
  
  - Это почему ж? - блестящий нож с чёрной рукоятью нежным домашним зверьком ластился к умелой руке Это прозвучало как известная истина. Но читателю вовсе не так очевидно. Хоть бы продемонстрировали степень умелости.
  
  К кузнецу в ученики нанялся Неправдоподобно. Взрослый уже человек.
  
  Красиво, но для того, чтобы история стала понятной, чего-то не хватает. Ясно, что двое за столом имеют отношение к витражу, но какое? Слишком многое придется додумывать самим. Это как слишком короткий ствол - ваш рассказ тот самый короткий ствол, пуля вылетает и имеет место слишком большое рассеивание. Куда полетит - фиг ее знает, что додумывать - а думай что хочешь, места вы оставили порядочно. Провисает рассказ, середины и концовки нет.
  
  Маленькая дрожащая девочка
  Там можно покричать - эхо разнесет твой голос - и если папа в лесу, то он непременно отзовется. Точно, в лесу это становится вовсе не нелепо. Там поиски сразу обретают смысл
  
  Всякий имеет право на свою "Собачьку". За рамками конкурса это назвали бы "концептуальной литературой", модернизмом 21 века. Тут - не стреляет. Не в кассу.
       
  Как рождаются герои
  Зашуршали камешки, покатившиеся по дороге от того, что по ним совсем не вежливо прошлись вышитые сафьяновые сапоги Вежливость по отношению к камням - это круто. Зашуршал, откидываясь, бархатный полог с бахромой, и я торопливо закрыла лицо плотной тканью, оставив на обозрение только глаза и длинную челку Читатель мог подумать, что глаза оставили, чтобы смотреть. Неторопливо зажгла высокую палочку, закурившуюся ароматным дымом. А ткань, которой героиня закрыла лицо была на застежке или та держала ее руками? Если руками - чем зажгла палочку?
  
  Я уважительно покосилась на них, прикидывая, смогу ли купить предлагаемые вчерашним купцом ткани. На такое можно купить полцарства, чего мелочиться?
  
  Внимательно вгляделась, проводя над поверхностью воды рукой с унизанными кольцами пальцами. Похоже на самолюбование
  
  Наверное, это был какая-нибудь магиня, но непонятно, если по мановению руки исчезают и появляются предметы, зачем ей камни, на которые можно что-то купить? Кстати, когда исчез шатер со всем содержимым, исчезли и камни. Волшебница осталась на бобах. Для чего тогда мечтала что-то прикупить? Странный кот, странная волшебница. Рассказ маленький, по идее должен быть вычищен как золотое блюдо, но... чистить и чистить. "Ячество" зашкаливает. Стиля нет, история требует шлифовки, какой-то изюминки, слишком все прямолинейно, волшебница - вьюнуша страстный со взором горящим, она всемогуща, он потенциальный герой, вот и встретились два одиночества. Вот если бы она не была волшебницей... Как говорится "С деньгами табачок всякий купит, а ты попробуй без денег!"
    
  Ночь Большой Луны
  Сначала думал, что все происходило у птиц, но почему в финале взлетает бабочка? И как теперь увязывать одно с другим? Искать намеки на бабочку во всем тексте? Если главгер был бабочкой, отчего птенцы его не схавали? Почему-то мозги, не обращая внимания на глубокую мысль, требуют согласовать текст и объяснить, что или кто это был. Ну да трудно не согласиться - если чего-то сильно хочется... яркая бабочка олицетворяет вспорхнувшую мечту. Но, автор, сделайте так, чтобы читатель понял, о чем идет речь. История крайне запутана, стиля не видно.
  
  Несовершенство
  Смысл строк ускользал взгляд невольно возвращался к забору, за которым возился сосед, кряжистый старик, напоминающий одетого на современный манер Пана. Звякал алюминиевыми крышками, гремел поварешкой... Разобрать, чем он занимается, никак не удавалось А чего тут разбираться - гремят крышки, на слух даже поварешку смогли распознать.
  
  У комода, рядком, - банки с вареньем, в открытых горлышках - желтоватые кружкИ Что за кружки?.
  
  Самовар с надраенными до блеска боками впечатлял, но воду кипятили в электрическом чайнике. А для чего хозяин понтовался самоваром? Просто посмотреть?
  
  Похоже на дерево, но... Радужные, однако четкие, без оттенков волнистые линии заполняли тельце Это как?; олененок мерцал, сияние, заметное даже в электрическом свете, било в глаза.
  
  Хозяин строго посмотрел на него, улыбчивость как ветром сдуло: щеки ввалились, запавшие глаза тлели двумя угольками. Непонятная метаморфоза Он стар, невероятно, чудовищно стар, понял Козаржинский.
  
  -Наша музыка, душа нашей души, те певчие русла, по которым уходит из сердца наша боль... Это цитата или вы придумали?
  
  -Уходите, - проскрежетал садовник. Вот те раз. Дедок нервный попался. Так не бывает. Что-то секретное делать на открытом воздухе, потом удивляться вопросам...
  
  Пан или пропал... Старый Пан швырялся в бидонах поварешкой, извлекая... Швырялся в бидонах поварешкой? Как это возможно?
  
  Жизненности, которая наполняет бытие смыслом, энергией, красотой. И...Понеслась душа в рай. Вы, очевидно, полагаете, что все понятно, между тем я понятливости Козаржинского не разделяю, он догадался в чем дело, я еще нет.
  
  Хотя... красота даже отталкивает: чересчур много. Что-то непонятное и загадочное - красота отталкивает
  
  То, что начиналось так радужно и многообещающе, кончилось разочарованием. Ну, зачем вас, автор, понесло в умствование? К чему нужно было впадать в философствование? Зачем вы погубили рассказ? Его просто нет. Истории нет, рассказа нет, есть только намеки на какое-то чудо, на таинственный процесс размена добра на зло или наоборот. А если читатель потребует детального описания процесса? Потребует убрать всю эту высокохудожественную муть и объяснить простым человеческим языком, что было в бидонах, кто был Геннадий Иванович, при чем тут боль?
  
  Великий кабан, несущийся по прерии навстречу восходящему солнцу
  Если бы не костер, теплый, домашний огонь, Вы определитесь, костер или домашний огонь. Это разные вещи то было бы совсем плохо.
  
  Она еще ниже кланяется, и мелкими шажками приближается к костру, оставляя за собой вереницу темных следов. Почему темных?
  
  И только через минуту ему доходит Коряво, что о крысе-деликатесе он думает из-за запаха, что от сестры идет. Мясом паленым пахнет.
  
  Парнишку скручивает в рвотном позыве. Он бросается к двери, чуть не задевая старуху, и исчезает в коридоре. Слышно, как его тошнит. Не понимаю, это пьеса?
  
  Нечесаная, асфальтно-серая При чем тут асфальт борода топорщится неаккуратной метелкой.
  
  Мокрые вихра Вихры на голове прилизаны, умытая мордаха рябит веснушками.
  
  - Ну, дядя, мы вот на ходу ступики найдем, Что найдут? тогда и увидишь, что я твоему "Титану" своим "Орешком" сделаю, - весело возражает Змей и вытаскивает из ноги робота коммуникационные шлейфы. - Даже с половиной вооружения.
  
  - Прыгай, сокол, - наконец говорит бог. - Во-первых, аккум всего наполовину разряженных полно Это по-каковски сказано?.
  
  Малость размытый, но понятный мир. Хорошо и это. Стиля как такового не заметил, рассказано достаточно ровно. Повеяло Зоной Стругацких, обочина цивилизаций и аборигены. Ну да, мальчишка шустрый сметливый. И выходит, как в жизни - избавители и тираны одним миром мазаны, а простой человек стоит наособицу с ножом за пазухой? "Ты за красных аль за белых?" простое оружие - это надежно. Нож в эпоху лазерных прицелов и автоматических плазменных пушек - это верное решение, добавляет оригинальности.
  Править, нужно править и редактировать. Есть шероховатости по тексту.
  
  Дневник самой старой мыши
  У меня не получается бежать, меня что-то держит! Оно сейчас ужалит меня! Маааамаааа! В каждом предложении "меня". Не многовато?
  
  Вокруг огромные железные столбы Интересно, что мыши видится столбами? Клетка?, и страшные чудовища каждый день приходят издеваться надо мной.
  
  Свобода!!! Мой план сработал! Целую неделю я пытался издать ртом звуки, похожие на звуки моих мучителей. Наконец, я пропищал что-то типа: "Помогите". За неделю мышь упорными тренировками так модифицировал гортань, что та стала издавать звуки - подобие речи... Дарвин отдыхает со своей эволюцией. Действительно фантастика
  
  Неужели, я - совсем один. Неужели больше никого нет? Что делать??? Это действительно трагедия. Раньше мы имели трагедию лишнего человека, теперь место лишнего человека заняла мышь
  
  А теперь, сами того нехотя, создали первую бессмертную разумную мышь! Но, конечно же, не последнюю. Их погубила собственная доброта. Бесчеловечно ставить опыты над людьми? Зато очень мышечно! Вот какое я слово придумал! Да, я ругал остальных конкурсантов за поток сознания, но поток морализаторства и умствований от мыши - это выше моих сил.
  
  Вон там симпатичная серенькая мышечка Он придумал новое слово? Мышечка? Не мышка? Ожегов тоже переворачивается в гробу бежит, не упустить бы ее.
  
  Начинаю подумывать о новом уютном домике. То-то же люди удивятся, обнаружив глупых мышей в домике из зерен! И сколько продержится этот домик? Вирамайна - новый строительный эпос мышей?
  
  Как эти че-ло-ве-ки не понимают, что все их секреты для нас совсем не тайна! Действительно, как они не понимают, что мыши стали круче?
  
  Ну да, улыбнулся пару раз. Мало нам было одного Элджернона, теперь целая мышиная цивилизация наличествует. Гуманисты вечно стоят на дороге прогресса, где бы то ни происходило. Дороги разума одинаковы.
  История есть, яркого стиля нет, все ровно, усреднено. А на какие чувства читателя вы рассчитывали, автор? Помню, в детстве мне было жутко интересно читать про разумных горилл и слонов, аж мурашки пробирали, когда представлял себе думающую гориллу. Особенно в антураже из потрепанной книги с желтыми страницами и темноты за окном. Взрослому человеку все же более интересно читать о людях. Тут они получились какие-то шаблонные, их собственно не было вообще. Так, необходимые статисты. Ну, прочитал пародию и забыл. Был бы сюжет яркий - запомнилось. Был бы стиль яркий - запомнилось. А так...
    
  Мир начинался с дождя
  Настроение испортилось окончательно. С трудом выехав на дорогу Она вообще не должна была выехать - подъем был достаточно крут - в босоножки набрались мелкие камешки, тем более все вокруг мокрое, я двинулась дальше.
  
  Зато теперь вся такая правильная тащусь по буеракам. Увы, неверные выводы нередко приводили меня к разочарованиям Непонятная конструкция, почему увы? В идеале неверные выводы должны приводит к выплеску положительных эмоций?.
  
  При мне были босоножки на шпильках, которые при правильном обращении могли стать грозным оружием О да, это очень грозное оружие. А неудовлетворённое любопытство иногда похуже хищников Сомнительное сравнение.
  
  Русалки! Правда хвостов не было, но эти существа могут обладать высокой способностью к метаморфозам Откуда этот вывод?. И наверное легко могут изменить облик Опять же странное предположение.
    
  Кстати, не зря же в последнее время со всех уголков земли приходят сообщения о невиданных доселе потопах Не зря - это к чему? Что не зря?.
  
  А что, сидит охранница У них есть свой русалочий ЧОП? и через шар управляет водной стихией Ну да, у них тоже диспетчер сидит за пультом.
  
  Нашла углубление в стенке и на всякий случай закрыла вход, пришлось пожертвовать свеженьким маникюром Отдали в жертву двери? Из чего видно, что дверь закрывалась тяжело?.
  
  Если мои догадки верны, то шар это какой-то механизм, запускающий устройство затопления, например какие-нибудь установки по всему миру, усиливающие парниковый эффект Странное предположение. Какая связь между подтоплением и шаром? Что заставило героиню так думать?.
  
  В красивом кино, насыщенном спецэффектами миссия спасения мира достаётся крепким парням с квадратной челюстью В наши дни эту миссию отдают куклам в танках.
  
  Сумбур, сумбур, сумбур. Началось "за здравие", кончилось "за упокой". Поступки героини выглядят немотивированными, а само приключение - притянутым за уши. Из серии: Что хочу - то ворочу. История есть, но какая-то мутная, ярко выраженного стиля нет, впрочем, наблюдается странная закономерность - если есть характерный и узнаваемый стиль, сюжеты, как правило, фокусируют внимание на людских проблемах, а уж круче человека монстра нет, сами знаете. Героиня оказалась уж слишком готова к миссии и выводы сделала правильные и ситуацию восприняла с пониманием. Но, фишки (Извините, опять о рыбах) в рассказе нет. Про запятые вообще не упоминаю, но хотя бы в ворде можно было орфографию проверить?
    
  Амурное дело 116 дробь 45
  - Темно там было, товарищ капитан, - пояснил он. - И это... - Тараскин склонился к самому уху капитана, - насильник был на подпитии. Это как? Даже для стилизации примитивизма это слишком
  
  - Ага, сразу, - закивала Квасова, вытерла слезы, высморкалась. - Только не прямо, а сначала сюда вот, а потом уже прямо так. Куда это сначала "сюда"? Как это не прямо сюда? Криво что ли? Как мужику даже интересно стало, может быть, я о женщинах чего-то не знаю?
  
  Все эти факты напоминали щупальца чудовищного заговора и никак не хотели становиться единым целым. Щупальца никогда не станут единым целым. Они навсегда останутся щупальцами
  
  - Ладно. Проехали, - и всё-таки высунулся в коридор, внимательно осмотрел Глашу и снова спрятался в кабинете. А Квасовы еще не ушли? Создалось такое впечатление
  
  Странным выдался и денек. Нежданные посетители заканчиваться не собирались. Коряво
  
  - Ясно - разболтал и под дверью подслушивал Может быть, в обратной последовательности?. А с вашей дочерью разберемся.
  
  - Да, она девочка без комплексов Непонятно прозвучало, мамаша гордится этим что ли?
  
  Неплохо. История есть, даже законченная, рассказ получился, кое-где перебор с провинциальным наивом. Нужно почистить.
  
  Банк
  Выскочив из-за стола, он неожиданно крепко сдавил мою руку и стал трясти ее с явным намерением выдернуть вместе с лопаткой Условности не добавите?.
  
  - Ну-с, молодой человек, рассказывайте. Владимир Яковлевич говорил, что вы непрочь Не прочь у нас поработать, не так ли?
  
  Потом подтолкну один договор к Сан Санычу, а второй сколол все той же булавкой с графиком и сунул за пазуху. А СС не подписал договор? Непорядок
  
  Ну а если не помогает, тогда уже Женя Много жужжащих звуков достает куклу.
  
  При этом один их них размахивал странного вида кривым ножом, но петух все равно опережал парней где-то на полтора корпуса. Ненужное уточнение, бежали не по прямой ведь
  
  Написано ровно, история присутствует, умопомрачительного стиля не заметил. Но, кажется, не окончено. Если посчитать за особенность рассказа фишку со странным делопроизводством в банке и принять ее же за суть и смысл - в чем суть и смысл? Ну, прикольно все, поставлено с ног на голову и логически все закольцевалось в тот момент, когда Сан Санычу поплохело. Да, права соседствуют с обязанностями, возможности с ответственностью, а главгер-то в какую кассу? Он выполнил роль статиста, который раздернул для нас занавес, и в принципе оказался не нужен. Рассказ оказался без главгера, вернее, главгером оказался вовсе не тот, кто заявлен.
  
  Абсолютное поражение
  
  И теперь люди Маттсона застопорили движение, используя нашу же технику. Это отсылка к первому штурму Грозного?
  
  Комдив принял решение свернуть на Дельфин-экспресс-шоссе. Объехать танк было невозможно, а возвращаться и прорываться через Двадцать второе авеню представлялось слишком рискованно. Авеню - среднего рода? Спрашиваю как человек, отравленный советской пропагандой
  
  - В конце коридора есть служебная лестница, - поделился солдат. Делится дочка с мамой, военнослужащий докладывает
  
  - Вот хрень! - позволил себе Липаненко. Думаю, это как раз в порядке вещей
  
  На самом деле банда Маттсона обосновалась именно здесь. Информация про аэропорт оказалась обычной "дезой". Сомнительно. Расположение воинского подразделения в городе утаить трудно, и дело оказывается на один вертолетный залп Поэтому-то нам в помощь и выслали спасительные "вертушки". В штабе ведь тоже не дураки сидят... Могли и раньше засечь неприятеля. Город - это не зеленка
    
  - Ни слова боле! - Президент предупреждающе выставил руку. - Только в вашем присутствии я отважусь на последний мужественный поступок в своей жизни... Как удобно. Гитлер номер 2. Если еще наш командущий окажется Жуковым...
    
  Главное, что наконец-таки арестован сам Шон Маттсон! Его задержали трое афро-американцев, ребят Повстанческой Армии, состоявшей из цветных представителей американского народа, перешедших на сторону коалиции. Как патетично и политкорректно.
  
  Автор - барин. Можно запузырить войну с кем угодно, фантастику пишем. Эта альтернативка не хуже и не лучше прочих. Написано достаточно ровно, но без особых стилистических изысков. Чем эта вещь должна запомниться читателю? Невероятным допущением войны с Америкой? Само по себе это не запомнится. Впечатляющие сцены боев? Тоже нет. Стиль или глубокое раскрытие характеров? Нет. Изначально не делается понятно, что идет межстрановая война. Ну террористы и террористы. Создалось впечатление, что Америку захлестнула волна терроризма и наши выполняют свой гуманитарный долг - помогают разгромленной Америке справиться с засильем террористов. Но когда выясняется, что идет натуральная война... какие террористы? Что за Эзопов язык? Почему бы вещи не назвать своими именами? И конечно, без царя никак!
  
  Третий
  Зверь иногда мягко бил ее в попу сиденьем, иногда ухал вниз... Не мотоцикле нереально
  
  Они летели по бесконечному шоссе, по желтой разделительной полосе и впереди, прямо на них из-за горизонта выныривало, раздвигая ночь Раздвинуть ночь нельзя, когда вы раздвигаете ночь, посередине у вас должно появиться солнце, а по краям должна остаться непроглядная ночь. Ночь осталась непроглядной?, огромное солнце.
  
  Сашка почувствовала, как закаменели Кировы плечи в попытке удержать, но бесполезно, зверь вырвался, кормой легко подкинул Сашку в воздух, и кувыркнулся Сколько споров было насчет этого чудного глагола... Коряво куда-то вбок.
  
  Сашка немного - долю секунды, не больше - полетала, а потом вокруг нее с гулким хлопком образовалась подушка безопасности, но даже с ней падать было больно... Да, это фантастика. Только хотел было попенять насчет техники безопасности. Первая серийная подушка безопасности установлена, к сведению, на мотоцикле в этом сезоне.
  
  Когда объявили "Встать! Суд идет!", Кирилл послушно встал. Когда все стали садиться, опустился на стул Встать... встал... стали... стул... Многовато однокоренных слов и просто фонетически похожих.
  
  Судья, моложавая женщина в мантии и смешной шапочке Что смешного в судейской шапочке? Мантия смешной не кажется, а шапочка кажется? Или студент никогда не видел судейского одеяния?, начала что-то говорить, и Кирилл даже слышал отдельные слова, но смысл произносимого от него ускользал.
  
  Двое скучных полицейских посадили его в служебный микроавтобус и повезли долгими городскими пробками Понятно, что хотели сказать, но коряво в медицинский центр.
  
  Ну да, история есть, со стилем сложнее, но рассказ получился. Чистить и проверять на внутреннюю логику. Последняя фраза звучит подозрительно многозначно, ну да ладно, рассказу это не вредит. Кирилл выглядит малость немотивированным, ниоткуда берется его желание противостоять власти и жуткому закону, в характере не заметно предпосылок к подобному демаршу. Ну да, байкер, оторванный тип, но подобная жажда справедливости должна быть оправдана. С чего бы вдруг, спрашивается? Спрашивается, да не отвечается.
    
  Конфыдэрацыя Рюских Дэмакратичских Риспублек
  Жидкий бульончик, отдававший крысятиной, казался пищей богов, смягчал подранное ледяным ветром горло Ледяной ветер подрал горло? Изнутри? Главгер ветра наелся? Это как? Желудок не простудил?.
  
  Макс, сидевший напротив меня за шатким столом в этой крохотной кухне, явно погрузился в какие-то свои мысли, разламывая в труху валявшиеся на клеенке спички. "явно" Лишнее. Про человека можно с уверенностью сказать, погрузился он в свои мысли или нет
  
  Несомненно, я был благодарен Максу Несомненно? Главгер рефлексирует? Сам не уверен? К чему это "несомненно"?, но о том, как буду расплачиваться за его доброту, не думал.
  
  - Это тебя... - Макс запнулся, помрачнев - видимо, некоторые мысли о его жене были не столь радостными. - Погранцы так, да? Не понятно, что за непонятные мысли о жене. При чем тут нерадостные мысли о жене?
  
  Ан нет. Поздно подыхать уже. Почему поздно? Совершенно неуместная фраза
  
  Иным способом попасть в другое государство нет возможности, одни товарняки пересекают границу без въедливого досмотра - так только, заглянут если, посмотрят что везут Как это? Заглянут, если посмотрят?, но каждый сантиметр вагона сквозь детектор не прогоняют.
  
  В Московийской Республике всех того. - Я провел большим пальцем над горлом... Да, хреново. Если всех - то хреново. Кто же работать будет?
  
  Я помахал перед ним культей, а потом здоровой рукой. - Одного кулака вполне хватит. Неправдоподобно, вчера слова сказать не мог, теперь голос прорезался.
  
  Давай, рассказывай мне про ваш расклад. Я, знаешь ли, не ожидал, что меня в вашей Народно-Вечевой Республике Великого Новгорода встречали хлебами с солью, Конструкция странная но и того, чтоб...
  
  Макс стоял, вцепившись рукой в спинку стула, и костяшки на этой руке постепенно наливались белизной. Наш беглец все стоял и смотрел на костяшки? Да и не наливаются костяшки белизной постепенно. Обхватите стул и сами поглядите.
  
  На карачках к четырем сторонам света ползаешь, мордой линолеум отирая? Это как ползать к четырем сторонам света?
  
  Макс замер алебастровой, мучнисто-белой статуей Или одно или другое. Алебастровой статуей в данном случае воспринимается как качественное определение, мучнисто-белая - определение по цвету, бросая на меня дикие взгляды.
  
  За этим боровом двинули ещё два амбала, причем у каждого шея была раза в три шире рожи В три раза шире рожи - это круто.
  
  Тупые морды мне были знакомы - они никогда не менялись, словно злобные слюнявые хари выдавались как униформа ещё при рождении. Ну да, все кавказцы на одно лицо, понятно. Кикабидзе рассказывал - ехали они с Фрунзиком в лифте и на каком-то этаже подсели японцы. Кикабидзе и Мкртчан показались им на одно лицо
  
  Развалился, поплыл, потек - пальцы-сардельки возложил на столешницу, золотом унизанные К чему тут инверсия? Не было и на тебе!.
  
  Он постучал себя по виску, заблестел под тусклой лампой бионическим неживым глазом Он специально глазом заблестел? Прозвучало как самостоятельное действие типа: Он задышал, засопел, заблестел глазом. Все-таки блеск глаз - не самостоятельное действие, а следствие какого-то процесса.
  
  Черный словно и не замечал набрякшей кровью повязки у меня на плече. Ну конечно. Что с идиота возьмешь?
  
  Черножопый отзеркалил эту улыбку, подался вперед. Перебор
  
  После таво, как слава Христу, тюременый рижым авто... авато... автатаризма Ага, еще круче было бы - "автотатаризма", ударим автотатарами по безграмотности, бездорожью и политической инфантильности биль разрушын...
  
  У нас целих читыри кандидата у мэры! Пусть люди выбырают, а? Надо бы поименно всех четверых: Рафик, Измаил, Рашид и Махмуд, усилять впечатление, так усилять. Читатель изошел бы праведной пеной.
  
  Фыркнул он и небрежно ткнул пальцем в мою культю Откуда культя? Не понятно, в плечо ведь попали..
  
  Я инстинктивно отдернул руку Так рука или культя?, пряча её под стол.
  
  Я почувствовал как чьи-то пальцы погрузились в рану, продавливая бинт, прорывая тонкую пленку сукровицы... Действительно, чьи бы это могли быть пальцы?
  
  Смысловые провисы, стилистическая грязь и неприрученная экспрессия. Кроме нее литературных достоинств не приметил.
  
  Зорро, друг зомби
  Дыру-то как раз я увидел последней, точнее, услужливое сознание восприняло её, сначала "проскакав" по остальному. Как это "восприняло"? Сознание не скачет по телам мертвых друзей
  
  Поток людей, желающих проводить в последнее турне усопшего, был столь нескончаем, что процедуру прощания устроили в зале загса При чем тут ЗАГС?.
  
  На финальную стрелку к Шлаку пришли воры, депутаты, работники исполнительных и законодательных властей и прочее жульё Глупости.
  
  С балкона лилась печальная музыка В живом оркестровом исполнении, к изголовью покойника несли стога цветов... Какой балкон? Цветы плохо агрегатируются со "стогами"
  
  Квадратные хлопцы в чёрных костюмах-тройках сканировали печальными взглядами публику, готовые в любой момент умножить скорбь дня. Не слишком раскидисто расцвела клюква?
  
  Вельдер, он же Ведро, произнёс прощальную речь, живописуя умруна Я запомню. Мертвец - умрун, живой - живук чуть ли не святым...
  
  Мы были мальчишками, мальчишками и остались. Зорро хреновы. Это к чему?
  
  Кто-то умирал быстро, другие крепились, но от них отворачивались подельники. Что вообще происходит? Если имеет место быть цепь таинственных событий, нужно показать хотя бы два-три звена, только после этого говорить - "цепь"
  
  Менялось время, менялся климат в стране и городе Какой климат менялся? Погода? При чем тут погода?.
  
  Старость так и не реализовавшегося оперативника ждёт за порогом спортзала, возле стадиона, мимо которого ты прошёл, хотя ещё год назад ежеутренне нарезал здесь по пять километров. Непонятно
  
  Карьера боевика-разведчика порушилась в глухих зарослях Сомнительная цветистость. Проиграл я не скажу чьим шпионам по всем статьям, вот и полз со сломанными ногами и огнестрельным ранением в плечо Коряво, конструкция неблагозвучная.
  
  Может, он опрометчиво оживил чьего-нибудь родича? Или сделал тупым зомби не того, кого следовало? Причина конфликта так и осталась загадкой. Три последних предложения лишние
  
  - Мне отмщение и Аз воздам. - Голос приятный, но мне будто гвозди в уши. Как в театре! Долго слова подбирала?
  
  Последовательность событий выстроена странновато. Она и путает. Не сразу понял, кем был наш доблестный герой. Оперативником? Тогда почему в одном месте он - "несостоявшийся оперативник"? Если все же не оперативником, кем он был на самом деле? Чем зарабатывал на хлеб насущный? Его интересы, рост, вес, глаза, цвет волос? Если это не ходульный персонаж, что держит его на земле?
  История весьма путана, немотивировано появление девушки с родинкой и то, каким образом вся бодяга с пузырьками вышла наружу. Она, может быть, и вышла, но с первого раза не дошло - мозги были заняты укладкой в систему разных эпизодов жизни главгера. Мультфильм.
  История невнятная, стиля как такового нет, предложения перегружены, и это может явить иллюзию стиля. Не обольщайтесь, он лишь может появиться. Еще пахать и пахать.
  Опять же, спрашиваю, чем по-вашему, должен запомниться рассказ? Стройным сюжетом? Мотивированностью слов, поступков и сцен? Стилем? По-моему, этого нет.
  
  Конёк-лошачок
  Повадился кто-то у них воровать рожь. В смысле, не лица, а растение такое! Насколько помнится рожь и рожа, пишутся по-разному, и вообще не одно и то же
  
  Кобылица - давай метаться, а Иван (Так звали нашего героя) тоже был чем-то обеспокоен С чего бы это? Надо же, какой беспокойный Иван пошел нынче.
  
  Наконец кобылица переутомилась Именно переутомилась.
  
  По исходе же трёх дней двух рожу тебе коней. Да таких, каких поныне не бывало и в помине. А ещё рожу конька. И ещё рожу конька. Если ты продашь того, я тебе рожу ещё". Стало быть, двух коней и двух коньков?
  
  Поэтому при первом же выгоне кобылицу в чисто поле, чтобы та нашла себе кобыля (Так она называла самца), та лупанула и след её простыл. Кто кого выгнал?
  
  "Скоро у нас, отец, будут два прекрасных коня и... небольшой, волшебный "горбунок" Пардон, коньков должно быть два. см. выше.
  
  Иван-дурак вышел из толпы. Дурак же! Осмелился поститься на самого царя! Поститься на царя... Это как же? Тот ещё герой...
  
  Братья, вместе со всеми плебеями, лежавшие на коленях Это круто! Надо попробовать полежать на коленях, были ошарашены дерзким тоном своего младшего!
  
  Даже не знаю, что сказать. Автор, попробуйте полежать на коленях и попоститься на царя. Если получится, сообщите.
  
  Люди погашенных свечей
  Он стоял на полукруглой веранде, тяжело опираясь на перила, и рядом темнела тяжелая трость: пораненная бревшими Коряво через Поселок волками нога все еще ныла и немела Нога обретает самостоятельную жизнь и может производить осмысленные действия - немеет?.
  
  Кьясаль промолчал - не то ожидая продолжения, не то из бережно выпестованной учтивости... но где-то внутри вдруг понял про себя: молчать из незаметной привычки тоже стало делом трудным, неудобным и неловким. Непонятное предложение
  
  И они вдвоем: отец чуть впереди, сын, готовый поддержать, подхватить, - на шаг позади, за плечом, - прошли через просторный и знакомый двор, еще не покорившийся наступавшей новой Поре и не признавший ни ее, ни неминуемости перемен. Облегчить
  
  Вышли на просторную, обрамленную раскидистыми кронами улочку, и неторопливо пошли вниз, переходя из одного светового круга в другой. Светильники фонарей горели все так же ровно, брусчатка сухо поскрипывала под подкованными каблуками, и каждый следующий миг норовил закружить, обмануть, внушив, что дорога так и будет тянуться - без конца, без достижения цели... Облегчить
  
  Во дворе кузницы суетились несколько подручных, подтаскивавших уголь и тяжелые ножи тусклых от старости и блестящих новых плугов, а из распахнутых настежь дверей Каких дверей? Ведь кузница расположена во дворе? стеной шел настречу плотный жар, грохот молотов, шипение и пар.
  
  Отец громко крикнул что-то, подручный поднял голову - это почему-то оказался вертлявый господин Миахи, преподававший в школе основы астрономии, - рысью бросился внутрь, в жар, свет и грохот, а вскоре сам Кузнец, Тешаади, появился во дворе, грузно подошел, подал ("Здорово, Каадаль!") широкую лапищу отцу - они были старыми товарищами, очень давно знакомыми, - поглядел на Кьясаля и что-то негромко, слышно было только: "Поздний все же птенец, поздний", - принялся втолковывать, топорща остистую, опаленную дыханием горна бороду. Облегчить
  
  Кьясаль подошел поближе и посмотрел на выкованные вещи, сложенные у забора. Да, это были именно они, и парень почувствовал, как рука смутно прозревает прикосновение рукояти Рукоять чего? Что это были за вещи? и туманно вспоминает что-то небывалое.
  
  ...все дети и младшие подростки шли именно так, в большой семейной стае, юноши же и девушки сбивались в компании, идущие отдельно, порознь... но Кьясаль до братства покамест не дорос. Непонятно, почему люди не держатся вместе? Зачем молодых людей отделять от семей?
  
  Там уже ожидала мать, она ерошила новую прическу и перекладывала корзинку с керампетрами с чем? из руки в руку.
  
  Один за другим Что один за другим? Кьясаль проглотил свою порцию и замер, прислушиваясь, как они опускаются по пищеводу. Старые камни он выбросил еще вчера, получив попутно взбучку за уподобление несмышленым варварам, которые пользуются гастролитами из любой грязной щебенки на пути. Упростить
  
  Народ покидал свое Гнездовье, Народ переселялся, ведомый избранным Вожаком, полагаясь на то, что они найдут на той стороне нечто прекрасное, но позабытое из-за коварства отбирающего память тумана, да еще на то, что свечи все же приведут их сюда - когда-нибудь. Нельзя ли полегче строить предложения?
  
  Он с каждым шагом все больше боялся Перевала. Уверенное знание своего пути, что вело его родителей, еще так и не пришло к нему Либо "так и не пришло", либо "еще не пришло". И потому он натянул поводья перед прозрачной дымкой, чувствуя, как щелкает от страха клюв Чей клюв?. Но сколько ни звал он отца, сколько ни умолял мать, - чета Каадалей поехала вперед, и их свечи погасли в семи шагах Край тумана - это как? Это ведь не рисованный мультфильм, туман не имеет четко обрисованной границы от края тумана.
  
  Повернув нанду, Кьясаль спустился вниз, в Поселок, растерянный и не понимающий, что же делать теперь. Немотивировано. То, что представлено в качестве причины, на таковую не тянет
  
  То, что началось так хорошо, кончилось невнятно и аморфно. Оказывается, у Кьясаля имелся клюв, а я все гадал, кто же там щелкает клювом? И как читатель должен понять, что странный народ имеет перья и клюв? И самое главное - к чему эти изыски? Чувств и экспрессии в тексте больше чем внутренней связи. Слабо мотивированы действия Кьясаля и его народа. По ходу чтения сделал много пометок - облегчить предложение. Слишком тяжелые предложения, перегружены. Вы ищете свой стиль, кое-что уже нащупали, но подобная многословность и многосложность, увы, на стиль не играют.
  
  Тайная жизнь кошек
  Анютина мама сперва была не в восторге, но папа загорелся. К тому же - "нехорошо, что бабушка Аня видела внучку только на фотографиях..." Аня, Анюта, может быть, сделать бабушке и внучке разные имена? Так и путаться по ходу рассказа, где кто? Ане не хотелось проводить последнюю неделю лета в городке ("посёлке городского типа"), где не было даже кинотеатра. Насколько я понял из предыдущего предложения, Аня - это бабушка. "Нехорошо, что бабушка Аня видела внучку только на фотографиях..." Бабушка не хотела проводить последнюю неделю лета в ПГТ?
  
  Поэтому у Анюты были синие рыбки-гуппи в аквариуме с маленьким серебряным Серебряным или серебристым? водолазом на дне.
  
  Вдруг кошки как по команде застыли, глядя на Анюту загадочными прозрачными глазами. Никогда не видел кошек с прозрачными глазами
  
  За следующие несколько дней Анюта увидела всех семерых кошек Все семь кошек
  
  - Ей сегодня нездоровится. Видно, недолго ей осталось, - сказала бабушка с глубокой грустью. - Погладь ее, она к тебе уже привыкла. Сомнительно
  
  Дымка на коленях у бабушки Анны чуть приоткрыла узкий оранжевый глаз Глаз у кошек не узкий
  
  - Когда я была в твоем возрасте, говорили, что ночью душа каждой женщины покидает тело и странствует по свету, переселяясь в кошку. Вселяясь. Переселение - суть нечто постоянное или, по крайней мере, долговременное
  
  Моя бабушка рассказывала, что если встать на рассвете и проследить за кошкой, можно увидеть, как она грызет одну особенную травку - это чтобы ее человек наутро ничего не помнил Просто "человек".
  
  И все же на рассвете проснулась - будто кто-то разбудил. Что значит "все же проснулась"? А не должна была?
  
  Добежала до забора, кошка остановилась и принялась жевать приземистое растение с мелкими листочкам. Коряво построено
  
  ...Анюта проснулась от странного чувства, что за ней наблюдают. Некоторое время она лежала тихо-тихо. Затем осторожно раскрыла глаза. Кто за кем наблюдает? Но как бы то ни было, не спать должны двое. Бодрствует у вас только один
  
  Анюта увидела темноволосую девочку в голубой пижаме, разметавшуюся во сне, так что одеяло сползло на пол. Девочке снился яркий и тревожный сон - закрытые веки под длинными ресницами подрагивали. Анюта некоторое время с интересом рассматривала себя Непонятка в идентификации - себя в теле девочки или себя в теле кошки?, а потом, легко спружинив на пушистых лапках, спрыгнула с кровати. Спружинив спрыгнула - неблагозвучно Один прыжок - она уже на подоконнике, еще один до раскрытой форточки, и - вперед, в ночь! Ну хоть бы удивилась, все же в теле кошки очутилась. Если не удивилась - значит в кошачьем теле по-прежнему кошачья душа. Тогда к чему эту перемена тел?
  
  Ну вот, БД-7, можно считать, состоялся, рассказ о кошках написан. История закончена, причем каждый сам выбирает, чем она закончена, имеем самый настоящий интерактивный рассказ. То ли девчонка просто запомнила свои похождения в теле кошки, то ли Дымка сгинула, и тогда случилось то, чего не знает даже бабушка. А, может быть, знает, но молчит, собака... Шучу.
  Есть логические неувязки, текст необходимо чистить. Стиля как такового не заметил. За оный никак не сходит прилежность и бытописательность школьного изложения. Но все может быть. Уж больно все по-девчачьи гладко "кошечка", "шерстка", "внученька", "ложечка", "травка", "листочки" и т.д. Все хорошо в меру.
  
  Чувство Вкуса
  В ней сочеталось многое, и поначалу он не понял, что же на первом плане, а что просто дополняет ее сущность. Эге, как все сложно
  
  Иногда казалось, что ее вице-президент юридической корпорации "Право Гемали" любит больше, чем свою невесту. "ее" лучше поставить в другое место. Получается путано
  
  С каждым днем мечта об измене становилась шире и длиннее, как бы уходя в перспективу и принимая очертания той, что покорила сердце тажанга Сордо. Не слишком ли сложно? Кто такой тажанг?
  
  Коллекционеры и художники, обыватели и критики, кочующие вместе с выставкой -- все это складывается в один огромный котел, подогревается и кипит до тех пор, пока не появится пенка. Кем складывается в котел? Что имеется в виду под пенкой?
  
  Галлина -- милая девушка, умная настолько, насколько позволяет ее привлекательность. Она должна понять изящество задуманного подарка. Как в анекдоте: Милый, на день рождения я купила тебе шерстяное одеяло. Ты же знаешь, как я по ночам мерзну
  
  А если собирается связать с Сордо жизнь, то просто обязана понять. В любом случае, накопленных за полгода денег хватит на что-то одно. Сомнительно. На последние деньги не покупают вещи ненасущные. Вице-президент должен это знать
  
  Вице-президент "Права Гемали" оделся и вышел на улицу. Посмотрел на часы -- до открытия выставки-продажи -- это земное выражение не имеет аналогов в тажангском языке "Измена", "невеста", "экономика", "вице-президент", "купля-продажа" - имеют аналоги, а "выставка продажа" - нет. Странно
  
  Солнце выползает из-за горизонта -- сиеновый свет усиливает одновременно и собственный желтый оттенок и зеленый фасон столицы. На воображение не жалуюсь, но с трудом увязываю в единое словосочетание "зеленый фасон". Так же я недоумевал в армии, когда комдив объяснял условные сигналы - "Тревога - это три зеленых свистка"
  
  Толпу собравшихся перед входом посетителей быстро засосало внутрь через воронку центрального входа Реально механизм засоса включили? Для чего?.
  
  "Чувство вкуса" Сородо нашел без труда -- отчасти потому, что хорошо изучил preview, к тому же возле будущего подарка стояли два популярных эксперта Скорее известных - популярными бывают кинозвезды -- достойнейший представитель расы омилкоров Кьеча и многоуважаемый выходец из народа билимдонов Тескар.
  
  -- Это дело сугубо личное. -- Толстый Тескар повернулся к картине на сорок пять градусов. Далось это ему ценой колоссальных усилий и громкого выпуска газов. Если не описываете инопланетян, к чему такие подробности? Их просто не к чему приложить
  
  -- Я желаю приобрести эту картину. -- Если бы действие происходило во времена творения покупаемой картины, кто-нибудь из дам обязательно грохнулся бы в обморок. Не понял... отчего в обморок?
  
  Домой пришлось возвращаться на такси -- нести картину через весь город обременительно для покупателя. Искушать грабителей тоже не стоило. Натянуто. Что значит пришлось возвращаться на такси?
  
  Не ведал Сордо, что билимдонов природа "одарила" монокулярным зрением. Другими словами, мистер Тескар оценивал пространственные характеристики объектов лишь по косвенным, эмпирическим признакам. Что значит монокулярное зрение и по каким таким косвенным эмпирическим признакам, г-н Тескар оценивал картину?
  
  Все это ему было неизвестно, как и остальным поклонникам живописи, на которых распространялся авторитет Кьечо и Тескара. А улыбался Сордо так, словно все помянутые недостатки господ экспертов превосходно знал. Он обязан быть в курсе, т.к. это знание должно было носить характер общеизвестной истины. Человек ведь знает, что летучие мыши ориентируются с помощью ультразвука, а кошки видят в темноте
  
  А им наверняка было плевать, что тажанги от рождения глухие. И эксперты должны были это знать. Было бы понятно, если бы представители разных рас встретились впервые. А тут... в эксперты выбились, целая инфраструктура сложилась, а такой мелочи никто и не заметил.
  
  Много дорожек, которые никуда не ведут. Много лишних деталей. Много немотивированных поступков. Кроме того, рассказ нужно чистить и логически увязывать. Моделировать психику и экстерьер инопланетян дело весьма трудоемкое, и в данном случае больше вопросов, чем ответов. История есть, претензия на оригинальную концовку так и осталась претензией. Стиль без изюминки, выспренность и "смысложизненные" пассажи к стилю отношения не имеют.
    
  Муха легкого поведения от студии "Гилби"
  -Ну, варианта всего два, - Штрилиц потер ввалившиеся от усталости глаза Ни разу не видел ввалившиеся от усталость глаза. Щеки бывают, глаза - нет.
  
  - Либо она среди них, либо она уже как пять часов удаляется от нас со сверхзвуковой скоростью... Много "ОНАзмов"
  
  Ответьте сами для себя на следующие вопросы:
  1. О чем вы хотели написать?
  2. Для кого?
  3. Как?
  
  Два трупа в одном гробу
  Сергей резко обернулся Развернулся, отвернулся, но не обернулся и пошел вглубь лагерной зоны, пряча брызнувшие слезы.
  
  Не зря он не хотел ехать в лагерь - как чувствовал! Дерьмо случилось. Ната оказалась типичной ..., вот и все! Да и фиг с ней! Просто на душе погано, как насрали. Нельзя ли без фекальной терминологии? Вам это кажется стоящим приемом?
  
  Отдыхающие пугали друг друга страшилками об этих местах и сами пугались только что сочиненным историям. Отдыхающие - это дядьки и тетки в Сочи, здесь детский лагерь
  
  Здесь росли дикая малина, черника, костянка и прочие экзотические для города ягоды. Все ягоды для города суть экзотические. И что такое костянка?
  
  Сергей шел все глубже и глубже Может уходил все дальше и дальше?.
  
  Томное тепло коснулось головы. В мозг проникло чуждое видение, с каждой секундой все более становящееся родным. Стало так, что Сергей уже не помнил его чуждости, принимал за свое. И это не было воспоминанием, это стало реальностью. Туманно и непонятно
    
  Город сверкал фонарями и вывесками, которые успели надоесть за прожитую только тут жизнь Коряво.
  
  Но сейчас ночь. И хотя Сергей уже не раз видел эти улицы и ночью, они еще не успели приесться. Что хотели сказать?
  
  Сергей въезжал на горбатый мост, фары бросили свет в кусок неба Это как?. И, может, показалось, он отразил этот "световой" привет! Кто отразил? Кусок неба?
  
  - Нет. Ты бы сейчас сочиняла б какой - нибудь рассказик или мелодию, а у тебя сегодня... ну, именно сегодня... ни черта бы не вышло. И ты бы просто сидела и расстраивалась. Слишком много сослагательного бы, б, бы
  
  Машина ехала не спеша, даря возможность лучше разглядеть полумрак, окутавший город Получше разглядеть полумрак - это стоящее занятие. Продуктивное. Битые фонари и уцелевшие чередовались по двое Чередовались по двое - это как?.
  
  Рядом с дорогой бежал железный заборчик, ограничивающий ближний край пешеходной дорожки А где у пешеходной дорожки ближний край? Ближний к чему?.
  
  В них светились редкие окна. В этих квартирах кому - то не спалось. И парочке, мчавшейся мимо в автомобиле, совершенно не хотелось знать, почему. А действительно, почему не спалось? Мне уже интересно
  
  Машина припарковалась у кольцевой У съезда на кольцевую. Сергей достал нож и принялся расколупывать пробку. Что делать? Расколупывать? Теперь это так называется?
  
  - По-моему, очень вкусно для вина, - полуспросил он.
  Девушка кивнула. Типа, полуответила?
  
  Кто - то постучал по боковому стеклу. Сергей посмотрел в сторону звука. Кроме звука смотреть было не на что. Бывает... У машины стоял человек в форме ГИБДД. Парень опустил боковое стекло. Человек Это уже не просто неопределенный человек, это мент.
  
  Вместо этого он уже грязно домогался Юли. События разворачиваются с головокружительной скоростью
  
  Он видел лишь грязные действия урода, склоняющего голову его любимой к своему обнаженному члену. И когда тот успел?
  
  Юля, это хрупкое создание, плакала, напуганная грязью, внезапной вылившейся на нее. Не понятно, что конкретно вылилось на Юлю? Мент подсуетился?
  
  Один глаз мертвого лопнул и вытек на лицо. Тело превратилось в натуральную резину. В шиномонтаж нужно сдать, пусть пользу приносит
  
  Сейчас - сейчас, еще немного и ляжем спать, успокаивал он себя. Сергей застегнул штаны и пошел к лагерю. Вообще-то он не покидал территорию лагеря
  
  Недолго размышляя, Сергей вмазал ногой по ржущей морде. А как он оказался возле Тараса? Тарас упал и прекратил ржать. Парень почувствовал, как напрягся Тарас.
    
  Тарас не успел договорить. Сергей сунул руку ему в рот, схватил за верхнюю челюсть и натянул глотку Тараса на штык забора, ударив кулаком по темени. Круто, я бы так не смог Штык вышел через переносицу. Тарас заткнулся навсегда. Его морду заливала кровь и что - то похожее на мозги.
  
  В тени последней фразы перл Терминатора бледнеет, тот самый "I"ll be back!" Вы сами вслушайтесь! "Мне похрен, чем ты будешь завтра, Тарас!"?
  
  Мохнатая лапа перевернула страницу
  "Лео, Леушка!". Это собака или лев, позвольте узнать?
  
  В общем, Аля, я - человек в собачьем обличьи, то-есть я - человек в собачьей шкуре." Девочка не поймет отсылки, бесполезно метать литературный бисер
  
  Щенок умер.
  
  Твой отец вернул щенка к жизни, но мозг причудливо вспомнил предыдущее. Что-то одно: или щенок умер или отец вернул щенка к жизни
  
  Нужно больше читать. Вам.
    
  Орус Хан
  В соседней комнате остановились аппараты искусственного дыхания, перестали крутиться вентиляторы системы кондиционирования, погасли люминесцентные лампы, кроме света наполнявшие комнаты и коридоры своим монотонным гудением и треском. Авария?
  
  Акушер, под ватно-марлевой повязкой которого угадывалась окладистая бородка, Окладистой бородка не бывает...
  
  Сердце через узлы кишок упало и теперь трепыхало в мошонке. Н-да, это нужно видеть
  
  В следующий миг освещение включилось вновь, - заработала система резервного электропитания, от дизельной электростанции, находившейся в подвале поликлиники. А солнце и рассвет кто включил? А медсестру? А роженицу? У них тоже есть система резервного питания?
  
  Он утратил способность эмоционального осознания мира и уже не смог бы посмеяться собственной или чужой шутке. Коряво
  
  Он осознавал свои поступки, но следил за ними с холодным равнодушием, как за поступками совершенно чужого человека. Его сознание пребывало где-то на обратной стороне луны. Связанное и с заткнутым ртом. Нельзя так с сознанием. Потом с подсознанием будут проблемы
  
  Но кто-то же должен был управлять его руками, дергать за какие-то невидимые нити? Действительно, кто-то должен дергать за невидимые нити
  
  Он холодно и отстраненно без малейших чувств, потому что секундой до этого он полностью лишился их и возможностью управлять своим телом, наблюдал за тем, как его руки принимают ребенка. И это все о секундном чувстве? Автор, у вас всего 12 кб Как они подносят его к носу. А нос вдыхает смешанный аромат антисептиков, крови и наркотиков. Нос и руки объявили автономию? Ведь сознание отключено?
  
  Выйдя в коридор, он зажал ребенку нос, заткнул рот, и прошел к себе в кабинет. Ребенок сопротивлялся, но акушер даже не чувствовал как его ладошки хлещут его по лицу. Его ладошки хлещут его по лицу... чьи ладошки и чье лицо? Доктор бьет чудовищного младенца? Все может быть, ведь сознание акушера отключено, оно связано и пребывает на другой стороне Луны
  
  Акушер достал из кармана мобильник. Пальцы лихорадочно нажимали кнопки набирая известный только им и ни о чем не говорящий ему номер. Это как? Полная несознанка пальцев? Реально автономка от сознания?
  
  Потом акушер, выдвинул ящик и извлек из него коробку с набором скальпелей и прочих медицинских инструментов. Выбрав самый большой Скальпель или инструмент?, он проверил его лезвие на подушечке большого пальца левой руки.
  
  Из идеального глубокого пореза хлынула кровь. Идеальный да к тому же глубокий порез - это как? Я ничего не понимаю в идеальных, глубоких порезах. Виноват
  
  Они плели свою сеть на протяжении последних пятидесяти лет. И вот настал день, когда Сварог, должен был появиться на Земле в новой реинкарнации. Будда отдыхает
  
  Для этого им пришлось провести огромную работу, зомбировав всех сотрудников родильных отделений во всех населенных пунктах России и даже большинство студентов заканчивающих мединституты по соответствующей специальности. Титанический труд
  
  Перед каждым из них стояли ноутбуки Ну, сколько ноутбуков может лежать перед одним человеком?, на которых были установлены клиентские части программ связывающих их с распределенными по всемирной паутине компьютерами, без ведома их хозяев выполнявшими анализ информации поступающей через backdoor-процессы. Непослушные компьютеры? Без разрешения начали выполнять анализ информации?
  
  Их было ровно двенадцать человек, но места за столом и ноутбуков было тринадцать. Это был их древний обычай Чей, ноутбуков?, которому они следовали неукоснительно. Они пили зеленый чай со льдом и ждали известий. Ноутбуки пьют зеленый чай и ждут известий?
  
  Наконец они стали поступать. Вначале конечно Почему конечно? с восточных окраин России. И конечно их было совсем немного Окраин было немного?.
  
  Оно золотило редколесья на склонах ближайших вершин и отражалось ледниками дальних. Сколько тех редколесьев было в округе?
  
  Если у Розы все пройдет хорошо, то через несколько часов у всех соседей и родственников появится шанс хорошо напиться и знатно набить пузо. Соседи при любом раскладе напьются и набьют пузо
  
  Она ослепла несколько лет назад и после этого ее глаза затянуло матовой полупрозрачной пленкой. Смотреть в них было страшно и жутко. Поэтому многие подозревали ее в якшании с демонами. Якшание с демонами... звучит как новый вид экстремального спорта
  
  - Джанибек!!! Джанибек!!!! Тэз карап тур! Бул керемет! (Прим. автора - Джанибек! Скорее! Это чудо!) Мне представляется голос Михалкова, когда тот озвучивал "Урга, территория любви"
  
  Короче, Михалков молодец. Больше сказать нечего. История присутствует, стиля нет, формально рассказ состоялся, но исполнение оставляет желать... Нормальные герои всегда идут в обход.
  
  В пути
  Вскрикнули фальцетом колеса, издав протяжный звук, похожий на плач ребенка, вытолкнутого на божий свет из материнской утробы. Фальцет колес это как? И ребенок, вытолкнутый из материнской утробы - коряво
  
  Сначала медленно, повторяя стук сердца, а потом быстрей, быстрей, заходясь в приступе бесконечной тахикардии ритма. Бесконечная тахикардия ритма вагонов, это как?
  
  Была ли на мне шинель, когда я садился в поезд? По правде говоря, я не помнил, как вообще здесь оказался. Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...
  
  Темнело. За окном выныривали кроны деревьев и вновь исчезали в предвечернем тумане. А стволы не выныривали? Только кроны?
  
  - Понимаете, - сказал я, глядя в сторону, - я не могу вам этого сказать. Одно из "Я" лишнее
  
  - Да мне и так видно. Вам еще ехать и ехать. Стаканы-то помойте. Последняя дверь налево. Почему пассажир сам должен мыть стаканы?
  
  Двери всех купе выглядели одинаково. Я постучал и дернул ручку в сторону. Это было явно другое купе. Будем помнить, что человек убежал от своего купе. Он все же надеялся, что первое попавшееся купе окажется искомым?
  
  Нелепо как-то звучали разговоры о Большом театре с этим человеком, который напоминал, скорее, зэка с лесоповала, чем любителя оперетт А при чем тут оперетта и БТ?.
  
  Дверь отодвинулась, и я увидел высокую фигуру в сером плаще. Лица в полутьме я не разглядел, оно терялось где-то в недрах гигантского капюшона. Странный персонаж в гигантском капюшоне с неизведанными недрами
  
  Я узнал своего одноклассника, безвозвратно одолжившего мне роликовые коньки. Позвольте узнать, кто из двоих решил, что коньки одолжены безвозвратно? Если одноклассник - это называется подарок
  
  Узнал нашего главного инженера, чья должность мне досталась после его увольнения. Здесь должен был быть негатив, но его почему-то нет. Кто уволил инженера? Узнал женщину, на которой был женат много лет, и которую никогда не любил Человек очень похожий на жену.
  
  Я открывал двери и закрывал их обратно, ища то купе, где едет она. Вспомнилась реклама про апельсин: Бесконечно, бесконечно, бесконечно вкусный апельсин
  
  Контролер был уже там, и она протягивала ему билет, на котором оставалось место для всего одной дырочки. Какие дырочки? Многоразовые билеты? И почему так важно не дать прокомпостировать билет?
  
  - Стойте! - закричал я, и голова в капюшоне повернулась в мою сторону. Вспыхнули безжизненные глазницы на сером лице контролера, и меня обдало холодом. Дементор, точно дементор в поезде!
  
  Я так и не вспомнил ее. Она была из тех, что прошли сквозь мою жизнь, не оставив в ней ни следа, ни намека, ничего, кроме боли в собственном сердце. Кто у кого оставил следы? Как можно не оставить следов в чужой душе кроме боли в собственном сердце?
  
  Невнятица, сумятица, и каша. Истории нет, стиля нет. Много корявостей. Понятно, о чем хотели написать, но до чего же косноязычно.
    
  Змейка в камне
  Населена расой разумных змей, занесенных в список исчезающих. Кем занесена и куда приписан список?
    
  Мы приплывали сюда вместе: огромная древняя змея, чтобы принять ароматную ванну, и я, чтобы поискать приключений на свою задницу в боковых ответвлениях пещеры. Главгера часом не Маугли зовут?
  
  Там, на дне мелкого ручейка я и нашел эту штуку. Округлый продолговатый камень размером с мой нынешний кулак, похожий на дэрго У героя кулаки меняются несколько раз в сутки? А кто из них - кулак или камень - был похож на дэрго? Что такое дэрго?.
  
  Кэйр лежала, плотно зажмурив ноздри. А что тогда делают с глазами?
  
  - Чего тебе, маленький человечек? - бесцеремонно разбуженная змея вынырнула, глядя на меня сверху вниз. Я удобно откинулся в воде на спину Удобно откинуться в воде на спину - это как?, покачиваясь на поднятых Кэйр волнах, и протянул камень.
  
  - Кэйр, ну пожалуйста-а-а!.. Ну пожалуйста, расскажите! Бесцеремонно будит змею и обращается к ней на "вы". Что-то одно Мне будет интересно!
  
  - Хорошо, я расскажу, - змея опустилась нижней челюстью в воду. А до этого змея парила в воздухе? А говорить тогда как?
    
  ... Множество змей обитало в океанах. Наши женщины "женщины" в отношении змей звучит странно откладывали яйца, из которых рождались молодые змеи, мы жили под Небесным Океаном и умирали - а наши тела принимало в себя Великое Дно.
  
  Сталкиваясь между собой в морях, многие из нас ссорились друг с другом. Что значит сталкиваясь? Змеиные пробки на морских дорогах?
  
  Была создана страшная зараза и рассеяна в водах наших врагов, но самым ужасным было то, что заражены были и кладки яиц синих змей - ещё не до конца родившиеся дети, в самом беззащитном своем возрасте. Зараза в "их" водах, это круто. Умно
  
  Мы боролись с заразой: мы создали её и у нас были способы справиться с ней; но она убивала быстрее. Странно
  
  История как история. Ляпы есть, их нужно править, рассказ чистить. Стиля нет, читать про мудрых змей странно. Если все вокруг человеческое - повадки, поступки, мотивация - зачем нужны змеи? Ружье, которое не стреляет.
    
  Цвет неба
  В просторном светлом кабинете стояли двое - молодой человек в парадной форме космофлота Скорее всего нужно конкретизировать - какого-то дивизиона космофлота. Если скажете - в парадной форме летчиков, спросят - каких летчиков?
  
  Стояли и молча разглядывали друг друга, хотя каждый из них и раньше, без сомнения, знал, как выглядит его собеседник.Лишнее уточнение, лишнее и громоздкое
  
  Младший - потому, что странно было бы ему не знать в лицо одного из главных людей на Земле.Наверное, все же не главный, а что-то другое, облеченный властью или влиятельный.
  
  И все-таки они не торопились начинать разговор. Впрочем, юноша довольно быстро опомнился и, покраснев, четко проговорил: Доложил
  
  - Вызвыл, вызвал... После того, как ты на каждом углу кричал, что я поступаю нечестно и что ты добьешься правды. Ну вот я и спрашиваю - какой правды ты хочешь? Перебор с "тычками"
  
  - А что, это я его засекретил? - деланно удивился Координатор.
  
  - А что, разве не Вы? Две соседние строки начинаются с одного и того же оборота "А что..."
  
  Координатор задумчиво кивнул и неожиданно спросил о другом: "о другом" по-моему лишнее. Утяжеляет конструкцию
  
  Только Вы думаете, что я из-за этого возмущаюсь? Если фраза начинается с "только", просится следующее продолжение "Только вы нее подумайте, что..."
  
  Ну так что же?
  
  - Ну как же? - возмутился юноша. - Там же такое... Голод, эпидемии, и вообще кошмар. Надо же помочь! "Ну так что же? Ну как же?" Перебор
  
  - Мальчик, - почти вкрадчиво спросил координатор, - а что, социологию нынче в Академии разве не преподают? И про Закон невмешательства не обьясняют? Объяснить про закон... проблематично, про закон можно рассказать
  
  - Не скажу. Если и были до тебя такие идиоты, то об этом никто не узнает. Пропали без вести. Он прямо называет добровольцев идиотами? Не должен
  
  История есть, и даже законченная, стиль особыми изысками не блещет, но написано ровно. Почистить нужно все равно.
  
  О чем плачут женщины на рассвете
  Рубцы на скулах - такие остаются, если промороженная до костей плоть слезает рваными лохмотьями. Обнаженные предплечья мужчины Про мужские предплечья так не говорят похожи на жгуты живой проволоки Да не предплечья похожи на проволку - вены и жилы.
  
  Блондин вертит в пальцах крошечную кофейную чашечку, но под кожей у него, отзываясь на движение, нервно шевелятся змеи мышц. Кофейная чашечка не тот снаряд, который заставит шевелиться змей мышц
  
  - Все они одинаковы, - качает головой второй, изящный брюнет с манерами великосветского бездельника. Интересно, какие они манеры великосветского бездельника? Как их отличить от манер великосветского льва?
  
  Но эти двое давно переросли тот уровень отношений, когда доставляет удовольствие лишь хвастаться победами, старательно скрывая неудачи. Построено коряво
  
  - Что ты знаешь? Ты вообще приехал на этот раз какой-то не такой... словно нашел свою Шамбалу, - Джокер насмешливо фыркает и отправляется к бару за очередной порцией кофе. А где официанты?
  
  - Я видел ее, - продолжает наконец Вик. - Это было перед рассветом. Я выглянул из палатки... Там метров двести вертикали. Пришлось крепить палатку к скале... спишь, как в гамаке. Под тобой - пропасть. По хронологии получалось так, что Вик сначала поставил палатку, выспался, выглянул наружу и ему пришлось крепить палатку к скале
  
  - Знаю, - кивнул брюнет, - я, может, и не снежный барс, но тоже не пальцем делан. Не пальцем и не палкой. Разве великосветскому бездельнику свойствен подобный оборот?
  
  Вик замолкает. Он снова видит плывущий над горами город. Всем телом ощущает струящийся от него свет. И еще - ощущение бесконечного покоя. Наверное, для того, чтобы ощутить такой покой на земле, надо умереть. В этом абзаце слишком много шипящих
  
  - Да. Я высунул голову через клапан, посмотрел на небо. Думаю "еще час до света есть подремать". Он, лежа в гамаке, высунул голову через клапан?
  
  - Работа у меня такая, сам знаешь. Порой не удается уберечься, - по-детски смущается брюнет. Ох, сомнительное смущение и неуместное для брюнета
  
  - Я пока боюсь, - брюнет опускает глаза. - Я боюсь - в пропасть. Я же сигану всерьез... Вместе с телом. Что значит "я пока боюсь?" А через пять минут он перестанет бояться как по приказу? И, кроме того, интересно, как у него получилось бы прыгнуть без тела
  
  Альпинист поднимается и, постояв несколько секунд в задумчивости, идет к бару, берет еще бутылку вина. В барах и ресторанах, где подают вино, посетители самообслуживанием не занимаются
  
  Теперь мужчине снова нужно вино. Опасно быть слишком трезвым в рассветные часы, когда хочется говорить о самом главном... Туманно и непонятно, насчет вина и насчет опасности быть трезвым
  
  Ночь сменилась ранним утром. Женщина в кимоно не думала о мужчинах. Она слушала музыку рассветного ветра, струящегося в безмерной вышине, там, куда не поднимаются даже самые легкие облака, и пыталась повторить эти звуки, перебирая клавиши рояля. Ветер струится в безмерной вышине, музыка звучит там же, что женщина в кимоно может услышать? Если имеется в виду аллегория, это должно быть понятно, в противном случае всякий читающий подумает, что у тетеньки удивительный слух - слышит песню ветра на чудовищной высоте
  
  Но земная музыка была лишь жалким подобием, она отличалась от песни ветра так же, как анатомический атлас отличается от живого человека. Если не имеется в виду помощь воображения, земная музыка все же поприятнее
  
  Лепестки хризантем, стоящих на рояле, осыпались на клавиши, но женщина не замечала этого. Как же долго, не вставая, нужно играть, чтобы хризантема осыпалась?
  
  А потом она разрыдалась от бессилия рассказать о том, что знает. Это прямая дорога в дурку
  
  Она расплакалась от бессилия рассказать, но вы, автор, должны суметь это сделать. Помимо вопросов, отмеченных в тексте, интересует в частности вот что: Где происходит действие? Почему женщина в кимоно - русоволосая или наоборот, почему русоволосая женщина - в кимоно? Кто такие эти двое и что их связывает с женщиной в кимоно?
  История есть, но невнятная и незаконченная. Персонажи на короткое время выступают из тумана и в него же прячутся. Ни начала у истории, ни конца. Стилевое своеобразие рассказу, наверное, должны были сообщать таинственность женщины в кимоно, экспрессивность сцен игры на рояле, непохожесть мужчин, но не получилось. Историю нужно доводить до ума и чистить.
  
  Практическая работа
  На них много булочных и пекарен, отчего отовсюду постоянно пахнет свежим хлебом. Отчего отовсюду... режет слух, насчет пахнет хлебом - что неправильное есть в этом обороте "отовсюду пахнет хлебом"
  
  В прошлом году в Дальбурге начали происходить странные вещи. Время от времени отчаянно выли собаки, каркали вороны. Если беспокойство животных имело под собой причину - нужно указать, а так понимай, как хочешь. В прошлом году время от времени выли собаки и каркали вороны. Целый год выли и каркали. Ну и что?
  
  Куда-то исчезали все кошки. Целый год исчезали?
  
  Некоторые горожане покинули родные места, но остальные сумели приспособиться. Катаклизма не случилось пока, к чему нужно было приспосабливаться?
  
  Смогли притерпеться к вою собак и карканью ворон. Привыкли даже к лиловым тучам. А потом выкопали городское убежище на крайний случай и успокоились. Для подобного демарша нужны веские основания. Ну, хотя бы слухи, или поверье, хоть легенда о страшном наказании. Иначе с чего?
  
  Первым, что пора спасаться, понял старший пожарник Макс Гор. Это был мужчина двухметрового роста, свирепый, даже страхолюдный - небритый, с перебитым носом и хмурым лицом, почерневшим от постоянной работы в огне и дыму. Откуда столько пожаров? Он вообще не вылезал из огня? Чтобы у человека необратимо почернело лицо, город должен гореть каждый день. И собственно с чего лицо должно почернеть?
  
  Затряслась земля, загорелись дома. Раздался адский грохот. Куда страшнее, чем при землетрясении. Для того чтобы сравнивать, землетрясения как минимум должны были случаться. Они случались? Кроме того, вы только что сказали "затряслась земля" В убежище закричали дети, но их никто не услышал. Дети кричали только в городском убежище? Больше дети не кричали нигде? И вдруг все затихло, даже ребятишки замолчали.
  
  Пожар потух, но несчастный городок не выдержал напора стихии. От него почти ничего не осталось. Только кое-где возвышались одиночными полуобгоревшими свечками наиболее прочные и огнестойкие дома. Надо полагать, дома были белыми и многоэтажными?
  
  Тем временем тучи разошлись, объявилось солнце А где оно шлялось, негодное?, и земля больше не дрожала.
  
  А молодые шептались, что, видно, где-то недалеко началась война или же прошло испытание нового оружия. Какое оружие? Какое век у вас в рассказе?
  
  Было непонятно, когда и как могло произойти такое чудо. Насчет когда - очень даже понятно. За ночь
  
  Через два часа стало известно, что граждане живы и здоровы, их имущество цело, а жертв и существенных разрушений не обнаружено. Не должно быть даже несущественных повреждений. "Здания стояли совершенно целые и выглядели точно так же, как прежде". Заметно поврежден Оказался? только один маленький домик.
  
  Особых примет у него не было. Худощавый, возраст - двадцать лет, рост средний, глаза серые, волосы русые. При ходьбе горбится и смотрит под ноги. Чем вам не особая примета - "горбится, смотрит под ноги"
  
  Однако Март гордился своей учебой и постоянно использовал ее, как повод отлынивать от общественных работ и бесед с соседями. Отлынивать от бесед с соседями - это как? Общественная повинность или долг каждого добропорядочного горожанина?
  
  Больше здесь таких умников не было, поэтому ему многое прощали. "Умник" тут имеет негативный оттенок Жить Виктор предпочитал в родном городке, хотя родители у него давно умерли. Какая связь? Где он берет деньги на учебу, никто не ведал.
  
  - Да понял я, понял, - уныло ответил Виктор Март, моргая глазами Уточнение, что моргал именно глазами - лишнее.
  
  Дело спорилось и кипело. Сотворили столько всего, что и за неделю обычно не успевали. Потом еще несколько недель пытались разобраться, что у них в запале получилось. Невиданный энтузиазм
    
  Тем временем Виктор Март, студент третьего курса Университета прикладной магии, отложив в сторону волшебную палочку, излагал в тетради результаты практической работы. А называлась его работа так: "Имитация стихийных бедствий путем массового внушения". Если он студент очного факультета университета прикладной магии, этого не могли не знать люди. Именно к нему побежали бы в первую очередь. Именно у него потребовали бы объяснений и помощи. Или это был никому не известный университет? И что случилось с его собственным домом?
  
  История есть, но внутренне противоречивая и логически неувязанная. Выдающегося стиля нет. Чистить и править просто необходимо.
    
  Парадокс
  Человек, сидящий в дальнем углу кабинета, устало откинулся на спинку стула, жалобно скрипнувшего по этому поводу. Может быть, он скрипнул от удовольствия и совсем по другому поводу? Не допускаете?
  
  Не нашлось ещё родственной души, которая любила бы это дело также, как и он. А кто-то специально искал?
  
  И тому была своя веская причина: умудрённый многолетним опытом, он казался просто напросто древним седобородым старцем, в сравнении с той мелкотой, что всё больше набирало на службу его начальство. Веская причина была для чего? Для прозвища или для уважительного тона? А мелкота - это что? Гномы, хоббиты или маленькие незаметные люди?
  
  И отработать его надо по полной, с тем самым профессионализмом, что и превратил его в живую легенду, источник слухов и домыслов в и без того таинственной среде Конторы. Не понятно что было таинственным? Среда в Конторе или сама Контора? Если среда в обычной Конторе - это что-то новенькое. А чем занимался старик? Что составляло предмет высокого профессионализма? Фраза "Итак - подведём итог?" и плевок?
  
  Мрачного вида, с заплывшим жиром лицом и зализанной причёской, Жиром заплыло только лицо? тот не переставая барабанил пальцами по столу, уставившись своими маленькими свинячьими глазами в мусорную корзину.
  
  ...Они как грибы, вырастающие в небоскрёбах-близнецах, после дождя из финансовых вливаний или спонсорской поддержки. Что за пламенная речь? Вы считаете, что старики ведут себя так?
  
  Хотя, что это я вдруг стал себя жалеть - терпи брат, терпи, не даром это твоя работа, и именно этим ты и должен заниматься. Да и кому кроме тебя и ещё пары человек такоё взбредёт в голову. Не понятно, кому это тебе"?
  
  И я первым делом, как войти сюда, именно об этом и позаботился - быстрый взгляд, и я уже в самом тёмном углу, где в царившем вокруг полумраке репортёру был различим лишь мой силуэт. Если вы писали шарж на секретную организации и секретного джимена, это получилось. Если это кабинет репортера, откуда там полумрак? И сейчас этот силуэт, поёрзав на стуле в поисках удобства, задал ему ещё парочку протокольный вопросов: Ему - это кому? Стулу, на котором поерзал?
  
  Он наморщил лоб, заставляя появиться полу морщинам, полу жировым складкам, его глаза "бегали" по кабинету, то и дело норовя высказать невысказанные им контраргументы. "заставляя появиться полу морщинам, полу жировым складкам..." как такое возможно?
  
  История невнятная, рассыпается на куски. Сюжет непропечен, персонажи не прописаны, внутренней логики нет. Текст не вычитан, слеплен на скорую руку. Стиля нет, рассказа нет.
    
  Танец живота, или безумная ночь в музее
  Видавший виды жигуленок изо всех сил старался перед хозяином, вертя колеса на раскаленном асфальте по пути в областной центр. Жигуленко-выпендрежник - это что-то новенькое Наконец-то, на высоком берегу реки сквозь знойное марево показался город. Они долго ехали? Издалека?
  
  Слово "дед" больно резануло слух Верхоглядова, он тыльной стороной руки смахнул пот со лба, капля скатилась по мясистому носу и упала на припачканный угол воротника сорочки Потрясающая подробность.
  
  - А я подъеду утром и заберу. Когда будет готов? Впечатление такое, что место, откуда приехал Верхоглядов, удалено от города на целый день езды. Ехал он целый день и только к вечеру приехал. Неужели нет райцентра поближе?
  
  Когда все было оформлено, с досадой махнул рукой и вышел из магазина. Рубашка прилипла к спине и неряшливо свисала на джинсовые потертые брюки, Как рубашка может свисать на брюки? седые волосы сбились набок и создавали лирический беспорядок на голове Лирический беспорядок - это когда волосы торчат во все стороны, а не сбились набок, трехдневная щетина на уставшем лице придавала ему болезненный вид и добавляла к возрасту не одни десяток лет. Ну прямо так несколько десятков лет!
  
  - Сегодня наш краеведческий музей впервые участвует во Всемирной акции "Ночь в музее",- поднял глаза от текста, посмотрел усталым взглядом на подчиненных и увидев стажера Пашу, обратился к нему с раздражением: Чем помощника главреда разозлил Паша?
  
  - Вот и вам поручение: сделайте репортаж об этом событии к утреннему выпуску газеты, а то третью неделю слоняетесь по редакции, но толком ничего не делаете,- и с легкой иронией в голосе заключил:. Если сотрудника не загружают работой, при чем тут Паша? - Успеете, пишите заявление о приеме на работу, не успеете, можете завтра не приходить.
  
  Яркая реклама в городе о необычном событии собрала во дворе музея шумную толпу молодежи. Уточнение "в городе" лишнее
  
  - Что места мало?
  - Извините,- перебросились они словами. Невнятный диалог
  
  - Музыкально-танцевальное "ШАМАХАН-ШОУ": Эльмира, Эльвира, Вилена, Офра, Лариса, - объявила ведущая в микрофон. На импровизированной маленькой сцене Почему сцена импровизированная? Чем она была до того, как стать сценой?
  
  Появились танцовщицы, одетые в восточные костюмы из яркой прозрачной ткани. Их движения вначале напоминали караван верблюдов, При чем тут какраван верблюдов? затем все больше и больше приобретали захватывающий обольстительно-эротичный характер, ритм музыки ускорился, быстрая тряска плечами стала сопровождаться хлопками ладоней по бедрам. Эротичный танец верблюдов? Это что-то новенькое Лица девушек наполовину были закрыты платками Носовыми? Может быть гозовой вуалью? и только глаза призывно обращены к зрителям.
  
  Женственный танец завладел вниманием зала. Солировала Вилена. Её глаза были наполнены радостью и спокойствием, Чем угодно, только не спокойствием
  
  Девушка двигалась почти у столиков зрителей, и это ещё больше объединяло участников шоу Каким образом объединяло?.
  
  - Мужик, ты чего, куклу от бабы не отличил? У нее батарейки сели,- виновато успокоил Павел. Павлу откуда знать?
  
  Две девушки смеясь, подняли робота и сунули в стоящую рядом коробку. Просто кукла наследника Тутти
  
  Из-за чего весь сыр-бор? Длинное вступление, чудные подробности, покупка компьютера в магазине, предыстория с неудавшейся личной жизнью? Для чего затевалось все это? Чтобы кончиться пшиком? Истории нет, финал подвешен в воздухе, последние фразы ничего не объясняют. Стиля нет. Рассказа нет.
  
  Вампирская сказка
  И поданные, расположившись у его ног, молчали вместе с ним, пытаясь разделить горе властителя. Трогательно, но, кажется, места у трона подданным не хватит
  
  Словно серое облако, окутала Чёрнолыковую гору унылая тоска и безнадёжность; и высокий старинный замок, пребывающий более тысячи лет главной карпатской резиденцией, как-то сник и сгорбился вслед за главным владыкой - старейшим князем тьмы Карфусом, последним из великих бессмертных властителей. А были неглавные владыки?
  
  И умереть от голода вампир не мог, ведь дар бессмертия передавался из поколение в поколение - огромная золотая цепь на шее в виде крыльев летучих мышей была тому свидетельницей. Интересный свидетель
  
  Так шушукались между собой вампиры, когда видели, что владыкой овладевала лёгкая дремота. Не понял, подданные пытались разделить горе владыки или имитировали сострадание?
  
  И продолжали в подвалах, что под горой, истончаться запасы свежего мяса Без холодильников такое вряд ли возможно, и редели всё больше ряды пузатых бутылей с людской кровью.
    
  - Хочу человеческую еду пробовать, - глухо и тяжело произнёс он, и каждое слово это навеки отпечаталось в ушах поданных. Так таки навеки?
  
  - А тот из верных вассалов моих, - продолжал владыка, - чьё блюдо мне более всего понравится - награжу сверх меры... Несогласовано Любое желание пусть просит - исполню.
  
  На многие блюда Карфус и не глядел, а уж пробовал и того реже. Тогда для чего все затевалось? Он сканировал пищу?
  
  Что ж, укусили беднягу, чтобы знал, хоть и не знаючи. Странно и непонятно
  
  Неизвестно, чем бы закончилось сие безобразие, если бы не набрела в обычной случайности Как это - набрести в обычной случайности? Что-то новенькое. А бывают необычные случайности? на Чёрнолыковую гору маленькая девочка.
  
  Вот ведь как в мире устроено: так где великовозрастные умы в силу своей умности решить ничего не могут, дитятко всегда чего путного сказать-сделать может - уж больно логическая мысль у ребёнка всякими законами да правилами не захламлена. Перебор с "умностями", кроме того, согласовать предложение неплохо бы
  
  Первым заметил девчонку Иштван - младший курьер по выслеживанию добычи - из тех, что весть о любом человеке в ночном лесу охотникам доносят; камнем ринулся с сосны да и приволок девчушку в залу. К чему нужна инверсия? Она несет какой-то смысл?
  
  Но Карфус движение в той стороне залы, где скандальчик, Скандальчик - что? Рагорелся или как? Глагол не забыли? сразу засёк...
  
  В близлежащую аптеку визит сделали: смели весь запас "Гематогена" и на прилавке с рубинами ящичек оставили: чтобы хозяин не в обиде был. Что значит смели? Украли? Ограбили? Как становится понятно, хозяина не было.
  
  Пришлось ей наследный титул передать. Что значит, пришлось? Да Карфус долго не думал: преемников и так не имел Сомнительно, а эта маленькая бестия всё равно что самой владычицей Луной послана да и зовут красиво: Александра.
  
  Сказка и есть. Но чем бы это ни было, согласовать все равно нужно. Не помешало бы мало-мало мотивированности и правдоподобия. Редактировать и чистить. Стиля нет, рассказа нет, больше похоже на зарисовку, наивную и недоделанную.
  Пассаж про шестнадцатилетие и укус звучит донельзя провокационно. Вы только в кавычки заключите "укусит" и ваша сказка станет эротическим приключением.
    
  Зеленый Город
  Это случилось, когда мне было лет девять, а Кириллу всего лишь исполнилось восемь. Разница небольшая, но в те годы казалась существенной. Многие считали его замкнутым и нелюдимым, но только не я. Когда мы оставались наедине, он был очень разговорчивым. У него была живая фантазия и он постоянно придумывал новые игры и шалости, за которые нам с ним доставалось поровну. И я даже немного гордился, что он мой лучший друг, и я знаю его таким, каким его не знает никто. Первый абзац но уже перебор с "ОНазмами" и "ЕГОзмами"
    
  Жили мы в небольшом подземном городке и недалеко от нашего дома, всего в двух переходах, на станции метро была голографическая картинка с изображением какого-то городского дворика... На первом плане была каменная дорожка, по которой частенько ходили голуби... Дальше были зеленые кусты, потом большие деревья и за ними видна была детская площадка... Там были старинные железные карусели и качели, лавочки и несколько каменных статуй... Но площадка была пустая... Даже на потолках больших площадей были картины с изображением неба, облаков и солнца... Там вдоль стены были голографические картинки с изображением деревьев - они шелестели листвой и слегка покачивались... Не знаю, настоящего парка в нашем подземном городе не было... Второй абзац, опять перебьор с "БЫЛами". Этого запаса "БЫЛов" хватит на целый рассказ
  
  События завораживали и затягивали. Вряд ли события могут завораживать и притягивать
  
  Я пинался, лягался и кричал, но меня продолжали держать - со взрослыми как-то тяжело бороться. Интересно почему?
  
  История есть, но исполнено неважнецкое. Не хватает объема, ярких деталей и стиля. Чистить и править.
  
  Баллада о ночном человеке
  Я прикрыла глаза, мысленно призвав Человека. "прикрыла", "призвав"...
  
  С минуту он задумчиво прихлебывал кофе, рисуя пальцем в воздухе пейзажи в стиле Айвазовского, и тут же переделывая их осторожными взмахами хвоста в что-то, сильно смахивающее на раннее творчество Дали. У Человека, выходит и хвост в наличии?
  
  - Не волнуйся, ничего твоей Земле не сделается. А вот я уже всю ногу ей натер. Кому натер ногу? Земле? А зачем? Она просила?
    
  - Мала еще видения толковать, да и видеть тебе их еще рановато, умри сперва. Как глубоко и философично
  
  Но туда попадают лишь те, кому туда не нужно. Закон летящего бутерброда. Что за закон такой?
   Вопрос только один - что это было? Рассказ? О чем? Истории нет, стиля нет, рассказа нет.
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"