Guinplen : другие произведения.

Крылья, ноги и хвосты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда везти не может...

- Все пропало... - в начале одиннадцатого Юрген стремительно ворвался в офис, рухнул на диван для клиентов и обхватил голову руками.
- Что случилось? - прошептала Марина, второй человек в бюро, финансовый советник и без пяти минут дражайшая половина герра архитектора. Кажется, итог неимоверных полугодовых усилий красиво летит псу под хвост, ничем иным минор Даренсдорфа, отца-основателя и главного архитектора, объяснить нельзя, и удивительная обнаруживается связь между глазами и сердцем - стоит поднять на жениха глаза, сердце ухнет куда-то вниз.
- Россия - волшебная страна, - отсутствующим голосом пробормотал Юрген. - Я бросил все в Германии, послушав тебя, начинаю дело здесь и, о чудо! заполучаю контракт на проектирование и строительство. Под самый Новый Год мне приятно грозит подписание договора, но узнаю об этом только утром, за шесть часов до конца последнего в году рабочего дня. С меня требуют начать работы немедленно, и это при том, что вся страна сладко проспит две полные недели. Я купил дву... трех чиновников, но до сих пор не могу считать покупку своей! Что это за место?
- И подпиши, - предчувствуя недоброе, буркнула Марина. - Пусть работы начнутся в январе, но деньги генподрядчику можно перечислить сегодня. Слава богу, все договоры вчерне уже состряпаны, цены, объемы закупок согласованы...
- Пробки! - истерично рявкнул Даренсдорф, пряча лицо в ладони. - Москва парализована! Заказчику кровь из носу необходимо заключить договор еще в этом году, и первые деньги должны уйти подрядчику тоже в этом году. Это ведь связано с финансовой отчетностью, так? Я, наверное, не все понимаю?
Кивнула. Едва не теряя сознание, проколченожила к стулу и без сил упала... а даже неуклюже повалилась. Трудно объяснить немцу, прямому как железнодорожный рельс, игрища с бюджетом, фондами и балансом, многоглавым, точно гидра. И где-то внутри крепнет подозрение - если не успеть поставить на договор витиеватый сигнатюр серебряным Карандаше, контракт отойдет таинственному Некту, которому даже Буратино обещался не давать яблок, а тут дадут и не простое, а золотое, и все достоинство таинственного Некто заключится в способности оказаться в нужном месте в нужное время...
Глубоко вздохнув, словно перед прыжком в бездну, госпожа финансовый советник тряскими руками взяла телефон, без запинки отстучала номер и странно робким, ломким голосом прошептала:
- Юрий, ты мне нужен...

- Что за спешка? - плечистый бородач заполнил собой весь ресепшн, шумный громогласный, мог бы подпалить что-нибудь гневным взглядом - воспламенил, не раздумывая. - Фрау, ты в своем уме?
- Мы только в следующем году... - тихо бросила Марина, отворачиваясь.
- Без подробностей. Что нужно?
- Н-нам нужно подписать контракт, очень важный контракт, и обязательно сегодня.
- И ради этого ты вытащила меня сюда? - бородач усмехнулся и развернулся к двери. - Успехов!
- Но Юра... Юрка, подожди! Мы не сделаем это без тебя! Кругом такие пробки!
- Ты прекрасно обходишься без меня, - застегнул куртку, взялся за ручку двери. - А я не благородный герой!
- Не наговаривай на себя!
- Дура! Хоть раз побыть сволочью!
Уже отворил полированную дверь, как сзади что-то глухо стукнуло, и Юрий, до того видевший такое лишь в кино, вздрогнул. Человек падает на колени, гулко звучит ламинат, и мало в том остается гордости и высокомерия.
- Прошу... умоляю! Я поползу за тобой на коленях до самого лифта, пройду весь холл, сколько бы народу там ни стояло, выползу на улицу...
Бородач отпустил дверь, какое-то время, молча, хмурил брови, затем глухо бросил, кивая на Даренсдорфа.
- Это он?
- Да, - не вставая с колен, Марина кивнула.
- Всегда везти не может, - глядя на немца, процедил Юрий. - Девушка, удача в делах... Встань с колен, я уже согласился...

- Богданов торопись, времени ма...
- Тс-с-с, - разговаривая по телефону, бородач на мгновение отвлекся и прижал палец к губам. - Через десять минут мы подойдем, и времени у нас в обрез, пожалуйста, будь готов... ну, ты понял, плюс-минус размер. Возьмем костюм Атлантис, рост... сто восемьдесят пять, перчатки с крагами... десятку, ну может десять с половиной, сапоги, размер...
- Сорок три, - буркнула Марина на вопрошающий взгляд.
- ...сорок третий и шлем-пятерку с "голубым зубом"... шестидесятый размер.
- Куда ты его тащишь? Вам же контракт подписывать! - Марина схватилась за голову.
- Я не повезу человека в костюме от Зенья по заснеженной Москве, - Богданов хищно усмехнулся. - Ты готова рискнуть женихом?
Промолчала, махнув рукой, села на диван, только браслет на руке мелодично позвякивал, и унять дрожь отчего-то не получалось.
- Лучше день потерять, но за час долететь. Ганс, тебе повезло, салон в двух шагах, на Проспекте Мира.
- Марина, - немец взволнованно сжал руку в кулак и несколько раз припечатал тыльной стороной ладонь. - Это... как по-русски...
- Печать и документы! - без пяти минут фрау Даренсдорф пулей ринулась в кабинет. - Держи! Я сделаю платежки и отправлю по электронной почте прямо туда, к Заславскому!
Кричала уже в опустевший коридор, а там дробно и гулко стучали по лестнице тяжелые шаги...

- До которого часа работает банк?
- Сегодня до трех.
Юрген, облаченный в нубуковый Атлантис, прел ужасом на заднем сиденье мотоцикла, судорожно заключив Богданова в крепкое кольцо, и разомкнуть тот замок не смогла бы даже упряжка тяжеловозов, распни инквизиторы немца для французского четвертования.
Промозгло-серая Москва, утонувшая в слякотной предновогодней суете встала. Улицы и проспекты, переулки и магистрали независимо от ширины и количества полос, проиграли сражение автомобилям, ведь три-пять метров в час - суть не езда, а единственно бессмысленная суета.
Красавец "Адвенчер", породистый и мощный хищным протектором цепко держал дорогу, а Юрген, парализованный страхом и острыми, первобытными эмоциями, слушал хлюп грязной каши под колесами. Никогда не задумывался о том, что зимой попираемый асфальт поет ярким баритоном, а распутная талица шелестит, как ленточная фольга, если ту разматывать быстро-быстро. В салоне "мерседеса" все слышится вовсе не так - глухо и пресно, и лишь тут, на колесе, в метре над дорогой бьет по нервам хлестко, наотмашь. Проспект Мира прошли почти шагом, не больше двадцати километров в час, теснясь в междурядье. Автомобилисты, обозленные и бессильные что-либо сделать, завистливо бибикали, приспустив стекла, кричали что-то оскорбительное, но и только.
Стояла вся Москва - север, юг, запад, восток - привычная система координат потеряла всякий смысл, оптима "поедем по кольцу, центр стоит" сделалась равно бесполезной, что и глупой. В первом часу на Садовом кольце асфальт, трепетный, чисто обнаженный нерв, огрызнулся - под колеса попала разделительная полоса из того новомодного состава, что не пятнеет на асфальте плоский, как рисунок, а лежит, словно подсохший майонез, выпукло и калорийно. Мотоцикл повело, заднее колесо подъюзило, Юрген обмер и затаил дыхание, а холодная, липкая испарина мгновенно обняла всего, точно вторая кожа.
На пути в банк, уже с подписанным договором, что сиротливо лежал в хвостовом алюминиевом кофре, на МКАДе выдался относительно ровный участок, пустой в том сермяжном смысле, что автомобилисты "не ломали ряды", и железные кони стояли аккурат по центру полос.
- Я прибавлю, - буркнул Юрий. - Будь готов.
И все бы ничего, сороковник в час по теперешней мерке вполне съедобно, когда бы не столкновение впереди, так некстати. Водитель девятки, клюнувшей впередистоящий джип, на нервах, на эмоциях, не глядя по сторонам, буквально распахнул дверь доказывать, звонить, разбираться...
- Идиот! - рявкнул Богданов, и в шлеме Юргена отчего-то зафонило "мать, мать, мать..."
Адвенчер "поймал" открываемую дверь за самый торец, хозяин девятки лишь крякнул от испуга, только вышло вовсе не то, что нарисовал себе обмерший и похолодевший немец - "Бродяга" правым выхлопным патрубком снес дверь к такой-то матери, мотоцикл тряхнуло, как норовистого коня, и одинокий габаритный фонарь сверкнул напоследок "всаднику" девятки, будто налитый злой кровью циклопий глаз.
В четвертом часу эмоционально избитого, душевно измочаленного Юргена чуть не отделали без всяких метафор. Разъяренный дальнобойщик сломал ряд, перегородил полосу и с монтировкой, точно локомотив, попер на Юрия. Полдня торчишь на этой заколдованной дороге, а тут появляется никто из ниоткуда, и нагло требует уступить дорогу. Под монтировку пришлось подставить "спину", бить шлемом в лицо и добивать на земле с обеих рук, герр Даренсдорф, при всем этом, теряя сознание от крайней усталости и ужаса, стоя по щиколотку в снежной каше на водяной бане, держал Адвенчера меж тряских ног и чудом не давал упасть.
В полпятого из сизых сумерек чертиком из табакерки вынырнул заляпанный снегом тяжелый эндуро, взрыкивая, протиснулся к самому крыльцу офисной башни, и двое, один поддерживая другого, вошли внутрь. Отряхиваясь, оставляя за собой лепешки грязи и слякотные следы, нырнули в лифт и поднялись на третий этаж.
- Ну что? Что? - ломая руки, закричала Марина. Все нервы перегорели, а на звонки голосом Юрия все эти часы только и отвечалось: "Прекрати трезвонить, дура, все равно не ответит. Приоритет на звонки в моем шлеме! В следующий раз пошлю на хрен!"
- Мы... мы... - Юргена трясло, дыхания не хватало, руки ходили, что у эпилептика, а на диван рухнул словно регбист - не доходя пары шагов, едва не в полете. Ноги свело.
- Успели, - мрачно закончил борода.
А когда зазвонил телефон, госпожа финансовый советник испуганно вздрогнула и, снимая трубку, в недюжинном расстройстве духа случайно нажала кнопку громкой связи:
- Алло, "Даренсдорф аркитектс"? Из банка беспокоят, оперзал. Платежки, увы, не проходят.
- П-почему? - стоять Марина уже не смогла, рухнула с ног долой прямо под ресепшн-стойку.
- Господин Даренсдорф неправильно расписался. Не совпадает с карточкой подписей. Одна платежка подписана латынью, хотя в карточке - по-русски, а вторая...
- Что вторая? - глупо улыбнулась.
- Вторая платежка подписана по-русски, только не похоже. Как будто рука дрожала. Сможете подвезти замену до пяти? Я отправлю последним рейсом...
- Всегда везти не может, - в дверях, процедил Юрий. - И девушка, и удача в делах... С наступающим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"