Иванов Петр Иванович : другие произведения.

"Человек..." Часть_ 01.Главы_06_10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*6  Ваша оценка:

  
  Глава 6. Дела коммерческие.
  
  Василий Порфирьевич зажмурив глаза, точно сытый, раскормленный кот, с наслаждением отпил из красивой фарфоровой китайской чашки зеленый чай с липовым медом. На дворе стоял четвертый день великого поста и скоромный сахар употреблять ни как нельзя. Вчерашняя удачная сделка приятно грела душу, почти как горячий напиток простуженное горло. Груда ассигнаций на столе наводила на всякие приятные размышления, давно уже он собирался покончить с торговлей хлебами в Москве, перебраться на юга, поближе к портам и плодородным землям Дона и Кубани. В первопрестольной точно вши чиновники всех рангов заели купечество незаконными поборами, даже убогому будочнику, полицейскому служителю, рубль подавай, куда Россия-матушка катиться? А еще можно попробовать свои силы в качестве винного откупщика или подрядчика для казны, хотя тут нужна просто звериная сноровка и невероятная удача, зато какой сладкий кусок. Кстати, очень вовремя подвернулся это дурак курляндец, хорошая вышла сделка, хоть и не глянулся сперва ему новый деловой партнер. Купец запустил руку в груду купюр, как приятно шуршат, никогда у него на руках еще не было такой крупной суммы наличными, хоть и считают его некоторые завистники "мильонщиком". Красивые новенькие бумажки, не иначе недавно из казначейства вышли, лишь чуть мятые. Ядовитый червячок сомнения вдруг шевельнулся в глубине души, отравляя горьким ядом атмосферу наслаждения, Василий Порфирьевич вспомнил кое-какие свои проделки в молодости, чуть не заведшие будущего купца первой гильдии в Сибирь на вечное жительство. Кряхтя и потирая затекшие руки он выбрался из кресла и извлек из массивного окованного железом сундука в углу комнаты небольшую шкатулку, там он хранил часть наличных денег, для расчета с клиентами. Вот теперь сравним, вроде бы все на месте, все закорючки и буковки, слова и цифры, вот только бумага у его купюры из шкатулки на ощупь несколько отличается, практически незаметное различие, чуть-чуть - буквально "на кончиках пальцев". Он раз за разом придирчиво сравнивал образцовую ассигнацию с новыми "курляндскими", рассматривал на свет от масляной лампы и на солнце - вроде подлинные, никаких отличий нет. Вот только слишком уж чистые денежки, запачканы и потерты чуть-чуть по краям и слегка помяты. Он принялся складывать разбросанные в беспорядке купюры в пачку и тут наконец заметил, что линии сгиба на всех ассигнациях примерно совпадают, точно мяли не отдельную купюру, а всю пачку целиком! Господи, да его же самого когда-то давно на такой оплошности едва не поймали, еле откупился от внимательных сыщиков, спасибо покойный батюшка помог и отмазал сыночка от верной каторги. Василий Порфирьевич соколом метнулся к двери, откуда только силы и прыть взялись в стареющем грузном теле.
  -Прошка подь сюды диавол! -громовой бас потряс до основания стены старой конторы, заставляя проснуться в ужасе многочисленных служащих, прикорнувших после сытного обеда за узенькими столиками внизу на первом этаже.
  -Спишь ирод, почто я тебя держу антихриста? -и по морде, "хрясть" - удар сильный, и болезненный аж губы брызнули красным, но отнюдь не зубодробительный. Меру в "воспитательном" мордобитии купец знал и лишнего себе не позволял. Он даже когда по пьянке в молодости по кабакам дрался, то старался не калечить серьезно противника и ножичком никогда не баловался, как другие "любители"... просто себе дороже такое "развлечение" в итоге всегда получалось.
  -Ваш степенство, не извольте гневаться... -побитый приказчик просто из кожи вон лез, желая изобразить усердие перед хозяином, запрыгаешь ведь после такого "отеческого внушения.
  -Пшел быстро за вчерашним немцем, кажи Порфирьевич срочно просит их по делу! -и простимулированный напоследок могучим ударом хозяйского сапога бутылками по копчику, несчастный Прошка кубарем скатился по лестнице во двор и не задерживаясь пулей вылетел на улицу, даже шапку забыл одеть. Ох грозен хозяин в гневе, нелегка у него рука, горе тому, кто под нее подвернется - тут еще не так побежишь, полетишь пулей...
  Тяжела ты доля простого российского барина в начале 19-го века, ох тяжела оказывается... Хотел Виктор Степанович отдохнуть сегодня, отметить удачную сделку и в меру расслабится, но не вышло, опять пришлось заняться делами... Давно уж он собирался осуществить здесь постановку толстовской "Бани" с собой самим в главной роли естественно, заветная мечта еще с далекого полузабытого за столько лет детства. Тогда еще пацаном, сопливым мальчишкой он с упоением читал под одеялом при свете фонарика пожелтевшую замусоленную распечатку, представляя себя на месте того "барина", и сладкие судороги сводили низ живота, там в паху словно горячая волна поднималась.
  И вот наконец заветная мечта неожиданно сбылась. Пришлось немало повозится с очередными "комнатными" девками, тупые деревенские шлюхи совершенно не могли уразуметь, чего же от них еще хотят, кроме секса. Обычно у господина желания были проще - валил на постель, подол на голову, ноги врозь и вся любовь... на столь любимую новоявленным помещиком команду: "Становись в стойку" девицы долгое время никак не реагировали. Он даже хотел было суфлера с палкой завести, но в итоге передумал, и сам подсказывал безмозглым дурам слова, столько нервов сжег и подзатыльников раздал - не счесть. Кое-что Виктор Степанович чуток изменил и поправил, но это не существенно в целом для действия, так возраст "актрис" автор ведь нигде в тексте не оговорил. Виктор Степанович в принципе не был извращенцем и на малолетних его не тянуло, просто других девственниц, благодаря приобретенной после переноса из будущего бешеной сексуальной активности у него в хозяйстве не водилось. Обычно бывший историк их сразу "употреблял", иногда прямо в закрытой карете по дороге домой от продавца. Так даже приятнее, "экстрим" называется, повозка трясется на ухабах добавляя ощущений, свежекупленная девка сдавлено верещит, а куда ей деваться - кричать в полный голос боится... лепота да и только.
  Баня... первый акт эротической драмы уже прошел - 'Наташка с Палашкой' свое положенное по сценарию отработали. Пар под потолком сгущался, водка выпита, и снова дикое желание терзало бренную плоть нашего "путешественника во времени", старших девиц он уже успел худо-бедно употребить в точности "по классику", теперь должна следовать неизбежная развязка.
  -Вот перед, а вот и зад, кто посмотрит, будет рад... Ну!!! -Степаныч подал условный сигнал, актрисы однако опять "ступили", пришлось добавить руками пару плюх, что за народ такой дикий, всех постоянно пинать надо.
  -Эй, дружочек, молодец, сунь красавице конец! -тонкими голосами затянули, запели девки. Сообразили все-таки бестолковые, чего от них безуспешно еще с утра на репетиции, добивался хозяин. Далее по ходу действия эротического рассказа, приписываемого чуть ли не самому Льву Николаевичу Толстому, барину следовало произвести любовное соитие с младшей 'банщицей', старшие подруги должны были уложить и подготовить девушку к этому торжественному акту.
  Степаныч тотчас приступил к этому весьма приятному делу, но дальше вышло совсем не по толстовской "Бане", визжащую и брыкающуюся жертву на лавке им удержать не удалось. Щедро надавали ей оплеух и затрещин, чтоб сломить упорное сопротивление, но это испытанное средство не помогло сегодня, хоть девки-помощницы и старались изо всех сил. Вместо красивого сношения получилась безобразная драка, но так оказывается, даже сильнее возбуждает...
  -Заткнись дрянь, иначе с мамашей в Сибирь отправлю! Сдохните там суки под каторжниками! -заорал разохотившийся барин, довод подействовал, строптивая кухаркина дочь перестала дергаться и визжать, точно ее режут, но девочка по прежнему "зажимается". Надо было сразу ее предупредить, что-то недодумал и недоработал немного, обычно предусмотрительный Виктор Степанович.
  Это надо же так, только с помощью своих наложниц кое-как уложил наконец, дрожащую как осиновый лист от страха и рыдающую взахлеб, тощую и плоскую девчонку на скользкий от воды и мыла пол. Точно гора он навалился сверху, раздвинул ей детские еще острые коленки и уже почти приступил, как в дверь предбанника трещит от ударов, ломиться посыльный мальчишка-форейтор: "Барин до Вас от их степенства пришли, срочно просют, грят беда!" Его, БАРИНА, грубо и безжалостно отвлекли от такого важного и захватывающего действия, испортили весь спектакль, все труды пошли впустую. Такой жестокий облом на самом захватывающем месте, когда следовало господину по сценарию дефлорировать малолетнюю дочку кухарки Анисьи...
  Матерно ругаясь и попутно награждая неловкую прислугу заслуженными пощечинами и пинками, он кое-как натянул на голое тело атласный халат и поспешил на встречу с прибывшим приказчиком. По внешности купеческого гонца сразу стало понятно, что положение действительно серьезное, дальше некуда - физиономия у посланца вся в кровь разбита могучим хозяйским кулаком. Пришлось послать на конюшню, велел заложить экипаж, хоть тут и идти не более 500 шагов, все равно нельзя пешком - не поймут, социальное положение обязывает ездить.
  Рано или поздно это должно было случиться, купчишка заподозрил, что ассигнации, которыми с ним расплатились - фальшивые. Теперь все висит на волоске, если наш мнимый "курляндец" ошибется, то нетрадиционная любовь со стороны сокамерников в остроге ему гарантирована. Власть, понятное дело, никогда не жаловала таких вот добровольных помощников казначейства.
  .........................................................
  Василий Порфирьевич испуганно перекрестился, первоначальный боевой задор как-то сразу весь без остатка улетучился. Они немцы, там в своей Ку...Кур...Курвляндии совсем оборзели? Еще вчера покупатель вел себя на редкость нагло и вызывающе, точно провоцировал купца на драку, но не торговался и цену не сбавлял - это все решило под конец. Но то было вчера, а сегодня Василий Порфирьевич был шокирован и глубоко оскорблен в лучших чувствах, гость мало того что плюхнулся в хозяйское кресло, ладно еще и пахитоску испанскую вонючую от лампадки под иконой прикурил, так еще и ноги на стол соизволил закинуть - экая свинья! Заокеанские манеры поведения в замоскворечье пока еще не были известны широкой публике, но "барину из будущего" на это обстоятельство было глубоко плевать.
  -Ну чего звал ваше степенство? -не глядя на хозяина, словно издеваясь процедил сквозь зубы наглый пришелец, попыхивая дымом от сигареты.
  -Так это, так... фальшивые вроде бумаги, ваша милость выходят! -с трудом и смог выдавить из себя напуганный 'гостем' купец, рассматривая невиданные никогда ранее толстые рубчатые подошвы сапог немца и дивясь, как это на коже подметок такие глубокие впадины нарезали.
  -Сам виноват, куда смотрел? У вас ведь как заведено: "не обманешь - не продашь" или 'затем и щука, абы карась не дремал'?
  -Я вот за полицмейстером счас приказчика пошлю? Иль может добром, ваша милость, договоримся, а?
  -Не пугай Васька, ежели бы ты хотел по закону, то послал бы сразу! Сколько сверх условленной цены хочешь? -это была почти победа, сразу стало видно, сам купец - жулик и не для того позвал Виктора Степановича, чтоб вернуть утраченное имущество, -Думаешь казна так тебе все сразу и возвернет, да еще и наличными, да еще и серебром? Забыл поди ваше степенство, что в суде показания дворянина твои перевесят? Ну а как я заявлю, что это купчишка подменил мои купюры во время сделки!
  Бородатый купчик еще полчаса гудел, раззорялся там про купеческую честь - де не потерпим, но под конец выдал, что согласен на пополам - 50 процентов. Опять судьба подкинула бывшему историку подарок, угадал он, этот черт бородатый сам был замазан в сбыте "блинов" - фальшивых ассигнаций, в Москве это не редкость и поэтому полиции как огня боится. Что же поделать, ему все равно нужен опытный и толковый посредник-сообщник, купец с его связями в местном деловом мире очень даже подойдет, тем более ему не в первый раз такими делами промышлять.
  После длительного, почти ритуального торга с взаимными заверениями и непременной божьбой: 'Побойтесь бога, ваша милость, накиньте еще хоть процентик!' они сошлись на 40%... Вот тебе и хваленая "честь купеческа", верь после этого в разные сказки коллег-историков! Пришлось конечно добавить недостающее за дом и участок согласно новому уговору, но фальшивых ассигнаций ему не жалко, все равно через год обесценятся очень сильно. Вот только так с ними и надо, с этими козлобородыми упертыми дураками, прав был Гоголь, в этом веке для достижение коммерческого успеха достаточно наглости, напора и крепкого кулака в придачу...
  
  "Никогда не знаешь, где потеряешь" - гласит народная мудрость, вместо серьезных неприятностей с полицией, он в этот день убил двух зайцев разом: окончательно решил проблему сбыта фальшивок и приобрел приличный дом для остальных членов проекта и одновременно вместительные склады для возможных поставок товара "из будущего". Скоро придется ему ехать в провинцию, встречать остальных господ "корректоров", условные маркеры отправлены еще на прошлой неделе. Дальше придется разбираться с конъюнктурой, изучать местный рынок, искать посредников и задабривать взятками "крышу" в лице чиновников городской администрации. Эти заботы он планировал полностью спихнуть впоследствии на соответствующего менеджера. Есть у них и такой специалист в Проекте, пусть тот и "парится", не барское ведь это дело, копейки считать. Что до конкретного товара, который можно в начале 19-го века продавать, то пока совершенно неизвестно, вопрос требует глубокого и тщательного изучения, вероятно, начнут с синтетических тканей и пластмассовых безделушек. В любом случае долгое время придется довольствоваться исключительно средствами полученными от сбыта фальшивых ассигнаций, золота и серебра к сожалению спонсор им предоставить не смог по вполне объяснимым причинам, а чеканить медную монету бессмысленно - себе дороже получается.
  -Варьку сюда пришли живо, пусть пыль со стола протрет! -приказал довольный историк вызванному по звонку слуге. Надо немного отдохнуть, после утомительных разбирательств и торга с купцом ему нужна хорошая разрядка.
  Варвару он пока берег и особо не напрягал "любовью" как остальных крепостных девок, хотелось сделать из нее настоящую "цыганку", благо и мордашка самые подходящие и стать, такой диковинки ни у кого из знакомых не было, "кочевое племя" в отличие от русских крестьян было лично свободным и в рабстве никогда не пребывало. Надо только договориться в таборе об обучении девицы песням и пляскам... Вот умница быстренько прибежала и давай натирать влажной тряпкой все кругом, как старается. Он не удержался, подскочил сзади и аккуратно уложив девушку лицом на стол в момент закинул вверх длинные юбки, обнажил загорелые ягодицы. Любовался минуты две-три открывшимся видом, чем не картина достойная кисти великого художника? Варька от испуга замерла, точно мышь в попавшая под грабли во время сенокоса: опять 'их милость' - барин-господин чудит, может пощупает-полапает-пощиплет и отпустит с миром, и такое иногда бывало? Напрасные надежды, поглаживая упругий зад смуглой красавицы, барин незаметно раздвинул ширинку штанов, сегодня любимая его проказница получит нечто особенное и редкое.
  -Ой, ой, больно! Государь, батюшка не надо туды сувать, достаньте ево, ради бога увольте! -девка извивается и плачет под напором Степаныча, слезы катятся из глаз на полированную доску-столешницу, воск не дает им впитаться в дерево, -Ой помру эдак, пожалейте сироту ваша милость!
  -Терпи милая Варюша, вашей сестре богом велено терпеть! -наш современник в очередной раз в душе искренне огорчился, до чего местные аборигенки консервативны по части сексуальных нововведений. Еще ни одна добровольно не согласилась на "прочистку дымохода", иными словами на анальный секс. Приходиться всех принуждать силой, хорошо хоть в этот раз без избиения и помощи кучера удалось обойтись. Вот дикари! Помнится, студентки у него в старые добрые времена куда как сговорчивее были, за экзамен и не такое проделывали.
  В последнее время он необычайно пристрастился к сему невинному развлечению, раз дворовые девицы воспринимают такую разновидность сношения как жестокое наказание, то тем хуже для них. Но с Варварой он занялся не сразу, едва вернувшись от купца, первым делом решил хорошенько проучить надлежащим образом сопляка форейтора, если мальчишка помешал ему закончить с девкой в бане, то пусть ее заменит по этой части, как в анекдоте: "Какая в попу разница?". Но опять не получилось, ничего не вышло - не рассчитал барин своих сил. Пока Степаныч возился с завязками и пуговицами, расстегивая одной рукой свои брюки, проклятый мальчишка ухитрился вырваться и убежал прочь. Ничего себе народ охренел, а где же традиционное "жонится Вам барин надоть", покорность и спущенные по первому требованию господина штаны? В сильном гневе хозяин-барин распорядился найти немедленно мерзавца, жестоко выпороть розгами до крови и поместить пока до особого распоряжения под домашний арест в холодный подвал.
  Вот и сейчас орудуя своим "нефритовым стержнем" глубоко в кишках Варьки, он в уме прикидывал, как бы примерно наказать малолетнего поганца, свидетеля его невольной минутной слабости, да так чтоб остальным неповадно было даже помыслить о сопротивлении. Какую бы казнь придумать, соответствующую столь наглому проступку? Простые розги - как он убедился на собственном опыте, пригодны только для устрашения молоденьких девок и совсем малых детей, у остальных шкура дубленая, как у носорогов, их таким средством не проймешь. К сожалению, в городе нельзя применить для наказания невольников палки или арапники, даже на обычные батоги "цивилизованное" общество смотрит косо. Законом такое истязание приравнено к пытке и запрещено, здесь приходится быть острожным - соседи, услышав крики, могут донести властям. Это в провинции - полная свобода, лупи "быдло" чем угодно и сколь угодно, если с исправником и предводителем дворянства у тебя хорошие отношения. Главное, чтоб избитый не умер в тот же день, иначе придется отстегивать положенную мзду жадным судейским чиновникам, дабы передвинули сроки гибели крепостного и освободили барина от положенного по закону за убийство путешествия в 'места отдаленные'. В рекруты мальчишку по малолетству еще не примут, в Сибирь на поселение сослать дворового можно, только больно долго придется документы оформлять и денег опять же стоит. Что за беда - дали ему в полную собственность рабов, а казнить никого толком нельзя. В древнем Риме хозяин давно бы уж на кол посадил, или прожорливым муренам в бассейне скормил провинившегося невольника. Постойте господа, хищные рыбы мурены в Москве-реке не водятся - не тот климат, но ведь их можно заменить собаками? Надо будет обязательно обзавестись столь полезными четвероногими палачами и телохранителями - какой с бессловесной скотины спрос, если что всплывет, то можно отделаться небольшим штрафом, внушением, на худой конец - "церковным покаянием", ха-ха... Чем он в конце концов хуже знаменитого пушкинского Троекурова с его свирепым 'ндравом' - у того вообще медведь специальный был для такой особой "забавы" заведен. Удовлетворенный найденным решением он энергично задергал волосатой задницей, представляя себе в красках, как парнишке сперва отрывают детородные органы, и затем раздирают тело на части свирепые псы: кругом кровь, моча и куски мяса, радуют слух господина дикие вопли обреченного, Колизей, елки-палки... так их и надо дрючить. Ноль внимания на крики и визг распятой на столе девки, пусть привыкает к новой хозяйской ласке, пора их всех приучить. Варька под конец уже не ревела, у нее сил не было, а только сдавленно стонала в такт быстрым и сильным движениям барина, безжалостно терзавшим ее плоть и царапала ногтями полированное дерево столешницы.
  
  
  Глава 7. Винтовка рождает власть.
  
  "Каховка, Каховка - родная винтовка - Горячая пуля, лети!" - вертелся на языке незамысловатый мотивчик, полжизни бы сейчас отдал Сашка за нее родимую, вопрос только где взять столь ценную вещь? Сбежать из полка и вернуться домой в ближайшем обозримом будущем не получиться, а значит придется здесь служить, жить и... рано и поздно отправят его воевать. На днях было редкое событие: штабс-капитан Денисов устроил показательные стрельбы, с этими гладкоствольными карамультуками - одно позорище вышло, хорошо хоть мишень здоровая, не ростовая, а щит и стрелки попадали иногда. Стреляли по четыре человека от каждой роты и все застрельщики из первой, полученные результаты, однако нашего современника отнюдь не впечатлили.
  .........................................................
  -...когда у наступающей пехоты можно различать лицо, воротники и галун на мундирах, тогда можно по ней открыть ружейный огонь прицеливая в головы дабы попасть в грудь. И по мере как он будет приближаться должно понижать прицеливание так, что когда будут видны глаза целить в пояс, а по ногам ниже колен целить не должно ни в коем разе, ибо тогда выстрелы попадут на землю не долетев до неприятеля! -старательно зачитал подчиненным наставление штабс-капитан, -Поняли братцы? Давайте приступайте, один за другим... Заряжай!!!
  Разорван зубами бумажный патрон, немножко пороха на полку и далее высыпаем остальной порох в ствол, туда же отправляется надорванный патрон, теперь только шомполом дослать и прибить пару раз. Все эти приемы егеря проделывают почти автоматически, их научили быстро и машинально заряжать, в том числе и на ходу, а застрельщики должны уметь в случае необходимости и в положении лежа. Какие тут 12 темпов, это только на плацу при проверке показывают высокому начальству, при реальной боевой стрельбе все проделывается не так красиво, но не в пример быстрее.
  Грохот выстрелов звучал убедительно и веско, прямо как на настоящей войне ружья бабахнули. Но вот когда осмотрели трехцветные щиты-мишени, где зеленая полоса означала ноги, бардовая - туловище, а голубая соответствовала голове, оказалось, что отметок от пуль ничтожно мало. Александр не смог сдержать чувств и в сердцах выругался, чем не сказано удивил наблюдавшего за стрельбой командира-начальника.
  -Ты чего братец недоволен? Глянь, попал ведь ты один из всего десятка! Остальные пустили пули на ветер, пущай побегают теперь, поищут их в валу.
  -Ваше благородие, я не в эту часть мишени целился, а соседнюю рядом. Хотел в ворону, а угодил выходит в корову?
  -Не горюй, на 300 шагов ружейные огонь считается повсюду малодействительным. Барден в своем труде по ручному оружию указывает на 120 туазов, но у нас не Франция и ружья наши вельми плохие. Сетуют в этом разе еще на неопытность солдат, не по дистанции выбирающих прицел...
  -И никак ваше благородие горю не помочь?
  -А ты все еще погляжу штуцер хочешь? Не будет у нас их, и слава богу, сие бесполезное оружие, иди свои стреляные пули собирай, а не то проворонишь.
  .........................................................
  Неоднократно он пробовал подобрать себе "лучшее из худших" среди казенных ружей, работая в оружейной мастерской. Какое там, тщетно - среди этого скопища разномастных гладкостволок новых нет совсем. Огнестрельное оружие в этом мире служит по 50 и более лет, так старина мастер Бауэр говорит, что встречал изредка в частях мушкеты и фузеи выпуска даже ранее 1700 года. С таким, с позволения сказать "оружием", руки сами опускаются. Все равно, что привыкшему к сбалансированной и отточенной катане самураю выдали каменный топор, нет даже обычную дубину, нет скорее просто кривую палку - вот подходящее сравнение. Неужели его природный талант стрелка пропадет здесь даром, или тренер не раз твердивший, что: "Сашка если бы не лень твоя космическая, был в сборной!" оказался неправ?
  Работа, снова и снова напильник в его руках точно живет собственной жизнью, придавая нужную форму кусочку металла. Рядом за тонкой дощатой стенкой грохочет о наковальню молот, это кузнец правит кривые штыки, слева едва слышно повизгивает рубанок в руках столяра, а в центре за небольшим столиком колдует с пружинами сам Фриц Карлович Баэур, штатный полковой оружейник. Каких только невероятных дефектов и повреждений не имели ружья-ветераны, к великому изумлению Александра часто попадались экземпляры с погнутыми стволами, оказывается это тоже последствия 'неквалифицированного обслуживания'. Солдаты при чистке терли ствол об край деревянного стола и загибали, чудеса - нечего сказать, а толченный кирпич для борьбы с ржавчиной, так это вообще отдельная песня, додумались умники, даже в наставления и уставы вошло. Приходиться выгибать обратно, зацепив ремнями через березовый чурбак...
  Сегодня день не задался, с утра в мастерской пришлось в очередной раз страдать с поломанными ружейными замками. Вроде вещь предельно простая, несколько деталей и всего три пружины: спусковая или "перка", боевая и подогнивная. Сколько с ними мороки, печатными словами не описать, так и просятся на язык матерные! При слишком тугой боевой пружине, курок обязательно не взведется до требуемого состояния - просто силы у стрелка не хватит. При слабо затянутой механизм не откроет при спуске полки, и следовательно не высечет требуемого количества искр из огнива. При излишней твердости "перки" спуск курка был тугим, ружье прыгало и сотрясалось в руках точно живое существо. С другой стороны, при слабой пружине иногда возможен самопроизвольный выстрел от любого сильного толчка - предохранитель в замке принятой в армии 'батарейной' системы не предусмотрен. Есть над чем голову поломать, плюс еще оказывается винт курка надо затягивать строго с определенным усилием, иначе опять расстраивается работа капризного механизма. Один чрезмерно сильно закрученный винт приводит к нарушению функционирования всех элементов замка из-за усиления трения, изменяющего нормальное действие пружины. Ей-богу Сашка жестоко убил бы автора этой знаменитой системы 1777 года, попадись он ему. Как скажите на милость, солдат будет смазывать и регулировать все это непростое хозяйство в походе, а ведь надо еще за кремнем следить, он рассчитан только на 30-50 выстрелов, но может выкрошиться и раньше. К великому сожалению, эта примитивная и несовершенная механика считалась в ту пору чуть ли не вечной при условии соответствующего ухода и своевременной замены износившихся частей.
  -Фриц Карлович, неужели ничего вместо этой ненадежной дряни не придумали у нас или за границей?
  -В военном оружии только сей замок батарейный употребляется, в охотничьих ружьях, как я слыхал есть получше... -швейцарец, отложил в сторону напильник и принялся раскуривать небольшую трубку, -Не печалься, сегодня опосля полудня, из губернии привезут ружья и пистолеты пожертвованные в пользу казны дворянством и купцами. Глянем, может, наконец и штуцер долгожданный для тебя сыщется.
  Быстрей бы уж, а пока приходиться Сашке ковыряться с этим убожеством, вот пожалуйста: толстый шуруп умудрились загнать, на место тонкого, а тонкий едва держится в широком отверстии в ложе. Опять "народные умельцы" создали ремонтникам очередную проблему.
  -Гриша, для тебя работа есть, что теперь будешь вкладыш на клею делать, или ложу целиком придется менять?
  -Вот суки, а они еще поди с умыслом развинчивают замки, абы бренчало при ружейных приемах шибче! -тут с нашим "ложником" трудно не согласиться, Александр сам теперь не может смотреть без содрогания, как бухают о землю прикладами на плацу сослуживцы. К слову, "ложник" в данном случае - мастер по изготовлению и ремонту деревянных деталей оружия, но старый приятель нашего героя - Григорий и обычные ложки и курительные трубки для солдат вырезал в свободное время.
  Другой актуальной проблемой было полное "обезличивание" ружей, до серийных номеров местная военная наука еще не дошла, пришлось Сашке выступить с рацпредложением. Первое время они выжигали на прикладе, потом научились выбивать на стволе, благо хозяйственный Бауэр добыл где-то набор небольших пуансонов с цифрами. Теперь, по крайней мере, можно будет спросить с конкретного виновника порчи, иначе это работа по восстановлению ружей обещает быть вечной, как транспортировка камня мифическим Сизифом.
  [Новый эпизод - начало.]
  Мелкий дождичек моросит, с обеда небо затянуло капитально - ни одного просвета не отыскать и с микроскопом. Масло съели - день прошел... так это было когда-то, теперь масла не отпускают вместо него - мясо, но поговорка принесенная из двадцатого века так и не прижилась в солдатской среде. Здесь два дня в неделю - постные, полагается рыба но ее нет, не гвардия вы - переживете и так... и сегодня как раз один такой 'праздник'.
  Текучка и однообразие заели Александра не то слово, скорее уже загрызли как волки - до костей, а что делать нижнему чину. У него все расписано на месяц вперед, с утра строевая подготовка, затем тактика - 'ура мы ломим, гнуться шведы', фехтование на штыках и ружейные приемы - 'коротким коли, длинным коли' после обеда - индивидуальные занятия, 'дядьки' натаскивают новобранцев в военных премудростях, остальные 'воины' - свободны. Кому то может и покажется удивительным, но в 19-ом веке солдат имеет массу свободного времени, прямое следствие длительных сроков службы.
  Скука адская, впору застрелиться из самого поганого ружья... пойти в город... а что там делать? Все 'девушки', а точнее - шлюхи идут нарасхват, к ним запись как к врачам-специалистам на пару месяцев вперед, единственный провинциальный очаг культуры доступный нижнему чину - питейный дом, но водки совсем не хочется, местная сивуха быстро опостылела. В церковь... кое-кто ходит, но как назло Александр - атеист и не из тех, что меняют убеждения раз в пять минут.
  Народ разбрелся кто куда... большая часть - обратно в казарму, можно даже и спать лечь на нары - не возбраняется, делай что хочешь. Да как тут уснешь, если рядом идет 'процесс обучения' - молодого солдата наставляет 'дядька'. Все как положено в российской императорской - на ...цать тактов с крутым соленым словцом и подзатыльником в качестве поощрения. Парнишка потеет не на шутку, ему надо запомнить, затвердить, как величают государя императора, его супругу, а так же на очереди - военный министр, за ним последует командир полка и все остальные офицеры вплоть до подпоручика, последний кстати пока еще 'подпорутчик', офицер для поручений - если дословно. Долбежка... бу-бу-бу, бессмысленная и беспощадная, можно только посочувствовать и ученику и учителю
  Рядом натаскивают по уставу белобрысого 'новогородского' Сеню.
  -А ну изволь повторить дурень! Чаво я те сказывал?
  -Салдата имя носит... э-э-э... запамятовал Трифон Игнатьевич...
  -Имя солдата носит всякий воинский чин! -и 'трах' по загривку пареньку, настигло лентяя 'отеческое внушение' от сурового ментора. Спать будешь Арсений, когда усвоишь кого кто носит, а теперь 'парься' и учи добросовестно.
  Не дать не взять страдает чеховский 'Ванька Жуков' с некоторой поправкой на армейские реалии, да собственно разница небольшая, Сеня от подростка ушел недалеко, года на два-полтора. Может статься чудо-богатырь еще мамку во сне зовет, когда шинель вдруг сползет вниз и ночной холод укусит за голые пятки.
  Представитель академической военной науки, штабс-капитан Денисов Иван Федорович от подобной 'системы' в ужасе, плюется - 'один невежда наставляет другого', а куда деваться, иного метода обучения нижних чинов пока российская императорская армия и не знает. Так хоть ко второму году службы солдат усваивает, 'задалбливает' кое-какие полезные сведения, а то по началу идет сплошное 'не могу знать вашсковородие', или 'сено-солома', или вообще игра в молчанку.
  -Братцы девка новая в городе завелась! -слышится новость откуда-то сбоку, кто-то из не в меру болтливых нижних чинов пустил слух, и тут же пошло обсуждение, началась игра 'Кто. Где. Почем.'.
  Проиграли все... ложная информация, отбой боевой тревоги, эту 'девку' и так уже знают и давно, весь полк ее почтил вниманием, разве что, за исключением одного унтер-офицера. Анекдот в лицах: 'Мать давай пиджак и деньжат, новая шалава в слободке завелась!' Лица все те же, и 'мамзель' все та же - старый испытанный 'кадр', ничего не изменилось за последний год. Оказывается, речь идет о хорошо знакомой каждому бойцу славного 13-го егерского полка Матрене-дурочке, только теперь в качестве сутенера выступает ее супруг, все же накопил папаша ей на приданное. И расценки поднялись - за один заход в Матрену теперь придется выложить двугривенный, как за мороженное в 'советское' время. Александр предпочел бы скорее детское лакомство, чем такую 'любовь'.
  Потолкавшись в казарме и послушав о чем судачат между собой нижние чины, Александр не надумал ничего лучшего, как податься в оружейную мастерскую. Работа, пусть и не творческая, а рутинная - все равно прекрасно отвлечет от неприятных мыслей, да и время до отбоя пролетит незаметно.
  У старины Бауэра из старых знакомых унтер-офицер застал только кузнеца Епифана, остальные 'мастеровые' еще не подошли, может ребята даже в городок отправились в надежде 'снять' какую-нибудь бабенку. Полк у них, так... одно название, нестроевых нижних чинов почти и нет по факту, одни лишь 'штыки' голимые. Швейцарцу выделили в помощь одного кузнеца на постоянной основе, да и то Епифана постоянно отвлекают на другие работы, он и так нарасхват.
  -Здрав будь Лександр! -поприветствовал старожил и постоянный завсегдатай полковой 'оружейки' Сашку и тут же ввел его в курс дела. -Немец наш до командера побег, а те работа есть, во глянь туды.
  -Никак опять приход был? Губерния нового хлама подкинула?
  -Ага... хозяин ужо выбрал путевые ружья, остатние сам смотри.
  Александр окинул взглядом 'поле деятельности', да уж... привалило добра, такое впечатление, что кто-то в канцелярии губернатора заранее определил их полк, как место утилизации разного отслужившего свой срок старья. Огромная груда разнообразных 'мушкетов' и 'пищалей', ружьями этот древний сброд назвать язык не поворачивается ждет своей участи - на разборку. Но пока не до них, что там на столе лежит, еще три экземпляра, эти 'пушки' Бауэр отложил в сторонку, значит будет потом смотреть отдельно. Сашка не удержался и повертел в руках одно из 'хороших' ружей, как все запущено... ствол ржавый , замок разбит в хлам, придется изрядно повозиться, чтобы вернуть оружие к жизни.
  Ладно, это пока не его забота, надо достать и разложить на верстаке и рядом с ним инструменты, беспорядка он никогда не любил и не одобрял. Первая... хм, пусть будет - пищаль, замок ни разу не батарейный, а скорее 'восточного типа', может трофей из Крыма времен Миниха? Похоже на то, такое впечатление, что железную трубку кое-как сварили наспех в сельской кузнице, неровный шов вьется по всей длине от конца до конца синусоидой. Приклад долой -старое дерево годиться только на дрова, теперь надо разобрать сам ствол... снять заглушку с казенной части. А фиг там... резьба за столетие прикипела намертво, держит не хуже сварки, Сашка чуть мышцы не порвал, но так и не смог провернуть. Ничего... наш друг - кувалда всегда поможет в таких случаях, а если не пойдет, то придется калить на огне. Правила техники безопасности они с Епифаном соблюдают всегда, один раз нарушили и сразу же были наказаны - попался в перековку ствол, где внутри прежний хозяин ружья забыл заряд пороха и пулю. Славно тогда шарахнуло в кузнице, угли и сажа во все стороны полетели, потом долго отмывались от копоти - лица стали как у негров.
  -Глико Сашка, стюцер никак? -подает кузнец очередного кандидата на разборку.
  -Был штуцер, а теперь - дубина! -отвечает ему тот, и с беглого осмотра ясно, что оружие уже 'убито' напрочь и восстановлению не подлежит.
  Нарезы стерты и засвинцованы напрочь, да еще и ствол погнут в довесок. Не иначе в рукопашной и в самом деле на славу - 'прикладом бей' поработало тульское изделие образца 1786 года. Разбирает Александр и штуцер, куда его теперь девать... ствол отдельно, замок отдельно, все мы разложим, ломать не строить. Особое внимание уделяется шурупам - дичайший дефицит в ту эпоху, еще бы ручное производство, ни какой тебе автоматики. Раньше на такой хлам бы он и не позарился никогда, а тут каждый винтик аккуратно выворачивает, смазывает и в баночку на ЗИП.
  -Слышь, энто ищо... -сует ему в руки штуцерный приклад кузнец, Александр что-то пропустил?
  Да действительно, второпях он не заметил небольшую медную накладку, да и не должно ее быть там по идее. Снимем и ее, не велик труд. Что это за ниша в прикладе, зачем? Тут что-то есть, какой-то маленький предмет завернутый в гнилую ткань?
  -Братан смотри, клад нашел! -решил пошутить Александр, и в самом деле может алмазы там спрятаны, выковырянные из короны персидского падишаха. Нам служивым что - пропьем и спустим на девок любые царские сокровища, хоть Кох-и-Нор даже.
  -Покажь! Тьфу ты хосподи, сила нечистая... -креститься суеверный Епифан, когда видит что скрывается под позеленевшей медью.
  Никаких тебе алмазов товарищ сержант, солдат их видит лишь на небе ночью, когда туч нет и звезды мерцают. Оберег видимо или амулет был у прежнего хозяина штуцера пристроен тут, да только слабо магия ему помогла, если судить по состоянию оружия. Косточки, черепки и прочий мусор вместе с упаковкой летят в печку - от греха подальше.
  -Пришел приказ, и по приказу мы встаем, взяв АКМ садимся ночью в самолет... -так и просятся на уста строки.
  Какой тебе АКМ нижний чин, винтовку Мосина бы самую простую, даже без оптики... голубая мечта. Да хоть бы приличную нарезную дульнозарядку-шомполку найти... нет ничего, впервые за эти годы попался штуцер и тот 'мертвый'. Александр и не заметил, как погрузился в воспоминания... Осенний вечер, маленькое кафе, встреча старых школьный друзей, пять лет спустя... пиво бутылочное и разливное вино из 'квасной бочки' по соседству на улице, в тот год его так и продавали, эх времена-друзья... где вы? Что он там делал тогда - да 'клеил' Наташку из параллельного класса. Пока учились на нее никто и смотрел, замухрышка-замухрышкой, а тут девка расцвела как роза на помойке. Они уже почти пришли к консенсусу как Меченый с Бушем, как все планы 'перестройки' обломал Борька-бандит, как отказать старому другу, с Наташкой он еще успеет.
  -Дело есть, давай выйдем тут слишком людно, заодно и покурим. -предложил бывший боксер-разрядник, а ныне лидер одной из криминальных группировок города.
   Покурили, посмолили, обсудили дела. Тяжела жизнь бандитская в провинции, а кому сейчас легко? Борис жалуется - одолевают 'черные', да и 'москвичи' окончательно оборзели... бизнес идет на редкость плохо.
  -И барыга не тот стал, раньше мышцой поиграешь напоказ, так сразу и отстегивают положенное. Недавно на меня один хрен с помповым ружьем попер, едва мы его обломали.
  -Так все плохо, может завяжешь? -глупый вопрос, но Александр его задал другу. Скользкая дорожка с односторонним движением и назад по ней не вернешься, а свернуть можно лишь там, где есть развилка.
  -Да нет... может быть позднее, пока никак. Стволы нужны... времена господства качков прошли, теперь ценят стрелков с 'пушками'.
  Безбожно врет анекдот, тот в котором мужик пытается собрать из вынесенных с завода деталей кровать, а все время у него выходит пулемет. Там где оружие производят, там и контроль поистине драконовский - винтик не вытащишь с завода не то что автомат. Регион у них относительно стабильный, нет ни войн, ни катаклизмов ни бурь, поэтому разжиться приличным оружием очень трудно. Кому надо - вынуждены ехать в Москву, но там ценник 'конский' даже для не бедного Бориса. Вариант номер два - Кавказ... но туда без связей лучше не соваться, а у Борьки корешей среди местной диаспоры нет.
  -Купи у ментов... -предложил Сашка, вспомнив, как недавно видел во внутреннем дворе местного МВД огромную мульду с конфискованным оружием. Там правда в основном преобладали различные древние обрезы двустволок, но по словам тренера и его приятелей из 'органов' временами у населения изымают и вполне приличные стволы.
  -Да нет... ну их к чертям подальше, продадут ведь 'волыну' на которой пара трупов висит, а затем тебя же с ней возьмут?
  По словам друга у него в 'бригаде' всего лишь два 'рабочих' ПМ и еще какая-то кустарная самоделка под патрон от мелкашки, на двадцать боевиков - очень мало, можно сказать, что и совсем нет.
  -Ты моих парней знаешь, бывшие спортсмены не у дел, как и я. Ни у кого ни опыта обращения с огнестрельным оружием нет, в боях и походах эти орлы не замечены. Пришлось даже стрелять их учить, тир арендовал у тех же ментов. Да что я тебе говорю, ты и сам туда вхож, видел поди моих горе-снайперов?
  Александр утвердительно кивнул головой. Действительно ему приходилось сталкиваться с борькиными 'боевиками' в процессе их обучения, спортивное общество и МВД используют один и тот же стадион, старейший в городе и тир там общий. В небольших городах так и заведено, где объединенное здание МВД и КГБ, там обычно и спортивные сооружения рядом. А как же... а так - у Бориса официально 'охранное агентство', есть даже разрешение на служебное оружие и спецсредства, но на дело с табельным стволом какой дурак пойдет?
  -Мне тут кое-что подогнали, нужен специалист для оценки, вот я про тебя и вспомнил. Ты же с оружием на ты, да и воевать довелось... пособишь?
  Добрый час катались, кружили на БМВ Бориса по уснувшему ночному городу, режут глаз огни фонарем и отблески фар на лобовом стекле. Может быть так он, Борька пытался проверить, не ведется ли за ним наблюдение. Но скорее всего - просто не до конца доверял старому приятелю, мало ли как там потом карты лягут. Приехали... какой-то 'левый' гаражный кооператив на глухой окраине, ни вывески, ни даже забора с будкой и сторожем нет и в помине. Страха перед темнотой Александр никогда и ранее не испытывал, и спокойно шел за своим 'проводником'. Так и есть, чей-то гараж, явно арендованный на время и вряд ли хозяин знает, что за 'машины' здесь теперь обрели приют.
  Звонко щелкнул тумблер, три 150-ти ватные лампы залили белым огнем средних размеров помещение, зеленые ящики в таком свете кажутся иссиня-черными, но сомнения нет - 'они'. Вопрос только в том, где Борис добыл весь этот арсенал, здесь как минимум на роту хватит на первый взгляд. Все сомнения рассеялись, когда открыли первую 'коробочку', но сперва...
  -А ну погоди! Вот возьми. -старый приятель протянул Александру маленький синий комочек, перчатки медицинские, хирургические...
  -Я человек уже конченый, а вот тебе 'светить' свои пальчики не стоит! - так пояснил Борис свои действия, и в самом деле, пожалуй, он прав.
  Автоматы-ветераны... старички... АК, АКМ, АКС, АКМС... сколько вас тут и все уже история. Александр с такими в последний раз сталкивался лишь на уроках НВП в школе, в армии везде уже были АК74, а душманов за речкой - 'китайцы'. Износ - запредельный, постреляли 'машинки' изрядно в руках не одного поколения солдат, только такая 'кондовая' конструкция как Калашников еще может работать в подобном состоянии.
  -Борь... стволы - хлам, нарезов почитай, что и нет совсем. Где ты взял этот антиквариат?
  -На переплавку везли. Один хороший человек и перехватил. Я и так знаю, что - гавно... Выбери мне из общей кучи десяток таких, с какими бы сам в бой пошел. Очень надо Сашка, или мне п...ц!
  Провозился Александр в этом гараже до самого утра, пытаясь найти в этой куче навоза янтарное зерно. Пришлось использовать старый принцип любого ремонта - 'из трех в один'. Кое-как по частям но все же он собрал десять автоматов и укомплектовал всеми необходимыми принадлежностями, включая даже штык-ножи.
  -За пятьдесят метров в человека, за сто в окно, за двести в автомашину... дальше не скажу, надо смотреть уже по каждому конкретному АК. Эти еще сойдут на безрыбье, остальные бери только даром. Патроны есть?
  -Навалом, армян-прапорщик торгует почти официально, у него и обычные охотники берут, а не только братва, ты не знаешь разве? Прости забыл, у тебя ведь своего оружия нет.
  -Боря, только не вздумай уличные бои в городе устраивать? Ладно?
  -Да что я идиот? И мыслей то не было, черножопых только шугануть мы собирались, а то скоро совсем на шею сядут.
  На том они и расстались, Борис подовез старого приятеля до дома, предлагал и гонорар за работу, какие еще деньги, они же друзья - Сашка отказался.
  Борису те АК не помогли, все одно его подкараулил киллер в подъезде... эх вот сейчас бы хоть один из тех автоматов, а черт... патроны то где взять, барыга-армянин остался в двадцатом веке.
  -Что задумался, о штуцере мечтаешь? - неожиданно за спиной послышался знакомый голос.
  -Да нет, Иван Федорович... ваше благородие... какое там, -обернулся на голос Александр, так и есть штабс-капитан пожаловал собственной персоной. Чем-то неуловимо он Сашке Лермонтова напоминал, скорее всего доживи поэт до среднего возраста выглядел бы он примерно так же. Слишком уж 'интеллигентный' он - Денисов, ему бы не на плацу солдат обучать, а в академии генерального штаба офицеров, не тот уровень.
  -И зря... По моей части в этом привозе ничего не было?
  Епифан при этих словах встрепенулся, вскочил с лавки и полез куда-то в дальний и темный угол.
  -Вот ваш бродь че нынче прислали.
  Что-то новенькое и необычное, Сашка такого образца холодного оружия еще не видел, что за хрень? Палка какая-то кривая, с одно конца шнурок и длинная кожаная сумка-чехол, украшенная орнаментом отдаленно напоминающим арабскую 'вязь'. Кузнец вытряхнул содержимое на стол, по виду дротики, как для игры в дартс, только длинные и тонкие, девять штук всего.
  -Нет братцы, это не для меня, а скорее для нашего унтера! Сашка угадай что такое? Ну? Неужели не понял?
  -В первый раз в жизни вижу. -признался Александр, и в самом деле сталкиваться с такой экзотикой ему еще не приходилось.
  -Саадак сие, набор для лучника, я видал такие у наших калмыков и башкирцев. Но этот турецкий - поелику даже надпись сохранилась 'Нет бога кроме Аллаха, а Мухамад пророк его'. Тетиву натянуть сможешь?
  Обошлись и без помощи Александра, хоть и коллекционировал штабс-капитан одни лишь клинки, но похоже имел представление и о других разновидностях древнего оружия.
  -Епифан, поди сюда, поможешь! Раз.. два... -и случилось чудо непонятная кривая палка превратилась вдруг в лук, вещь даже красивая, с одной стороны, как посмотреть.
  -Хорошо сохранился, такое впечатление, что недавно еще из него стреляли, может трофейный и взят у турков. -вынес свое веское заключение Денисов.
  -И что у них до сих пор луки на вооружении?
  -Дают иной раз низаму всякую древность, коли больше нечего дать, мол в бою сам себе ружье добудешь, или поляжешь. И ежели пика в дело еще пригодна в рукопашной, то от лука проку в сражении нет никакого.
  -Англичане французов под Азенкуром вроде как луками и вздрючили или нет?
  -Было, но давно и быльем поросло. Сами франки дуром полезли в конном строю на укрепленную позицию, единственный успех английских лучников, затем их постоянно били. Сам попробуй выстрелить и узнаешь.
  Александр принял из рук Денисова и лук и одну из стрел, куда целиться? Да не вопрос, в дальнем углу на стояке у них висит распяленный старый доспех, из числа того хлама, что им губерния скидывает регулярно, полный комплект польского гусара собрали, разве только, что шлем не тот. У них тут вообще богатая коллекция, любой музей умрет от зависти, вот кистень на гвозде висит - оружие пугачевца, далее трофейная алебарда - подарок шведов, есть и пара настоящих стрелецких бердышей века пятнадцатого, копья, пики и мечи какие-то совсем древние и ржавые... защитное снаряжение представлено тоже... всего хватает.
  Ого... он едва дотянул тетиву до плеча, а мышцы уже болят, много так не постреляешь, и как же из него целиться... вообще нет ничего! Александр в таких случая, когда попадало ему в руки совершенно незнакомое оружие поступал следующим образом - намечаем точку прицеливания и полностью 'отключаем голову', а дальше как-то все само-собой выходит. Трах... и точно в центр мишени, если ствол конечно не 'убит в хлам'. Так и в этот раз получилось, мягко просвистела тетива и вот уже стрела торчит из стены прямо под морионом, оперение еще дрожит и вибрирует от удара. В принципе можно оказывается воевать и такой экзотикой, можно но не нужно, времена лучников уже прошли.
  -Глико попал... -у Епифана аж челюсть от удивления 'упала на пол', так он рот разинул.
  -Точно в в шею, завалил ты своего гишпанца Сашка. И зачем тебе штуцер?
  -Не уговаривайте Иван Федорович... Лет бы двадцать назад такую штуку, когда пацанами в индейцев играли, цены бы этому луку не было! Да вырос я из тех игр давно.
  -Тогда жди, может чего и перепадет... Бауэра нашего не пробовал уговорить, он ведь может и нарезное оружие изготовить, ему по силам, коли мастер опытный?
  -Да какое там, у него времени нет совсем...
  так они и поговорили некоторое время, а затем штаб-капитан заметил, что уже давно 'отбой' и отправил своей властью Сашку и Епифана в казарму, порядок есть порядок.
  
  
  [Новый эпизод - окончание.]
  Две простые крестьянские телеги покрытые дерюгами от непогоды прибыли уже под самый вечер, своего рода рождественский подарок 13-му егерскому полку от родной губернии. В царствование императора Александра Первого, позднее именуемого в патриотической литературе "Благословенным", армия снабжалась стрелковым оружием таким порядком: во-первых поступала продукция российских оружейных заводов. Во-вторых - трофейные и закупленные за рубежом ружья, Россия в ту пору импортировала немало оружия. А третий источник - различные пожертвования частных лиц. Последнее, как вы догадались, казне ничего не стоило, поэтому власти постоянно, при малейшей угрозе войны начинали всячески понуждать потенциальных "спонсоров" и дарителей. Александр с Гришей разбирали привезенное оружие, а швейцарец сразу же оценивал "подарки", в основном господа помещики, купцы и обыватели прислали всякий хлам, годный только для экспозиции исторического музея, а не для боевых действий. Единственно, что оружейник Бауэр порадовался, набрав с дюжину еще вполне приличных пистолетов, по штату полку они положены для вооружения офицеров. Ранее предполагали закупить недостающие по табели стволы на "экономические суммы", которые все никак не копятся, несмотря на просто титанические усилия полкового командира. Сашку эти убогие пугачи оставили равнодушным, и он уже собирался идти обратно в продымленную и пропахшую запахом горелого металла мастерскую, как вдруг заметил, что его напарник поднял со дна телеги последний, необычно длинный рогожный сверток.
  -Постой что там у тебя? Покажи, давай разворачивай быстрее, -торопит мастер, а Сашку точно иглой кольнула мысль, что вот наконец нашлась долгожданная винтовка, уже даже сниться они начали, все подряд от самых первых начиная, от еще школьных мелкашек ТОЗа...
  Повезло, и предчувствие в этот раз не обмануло, он не ошибся! Правда термин "винтовка" в ту пору еще не прижился в российской военной среде и нарезное оружие обычно именовали винтовальным ружьем, или на немецкий манер - штуцером, а французы называли карабином. Александр с замиранием сердца протянул свою "добычу" Фрицу Карловичу, и тот натянув на нос очки в медной оправе принялся дотошно изучать находку. Окончательный вердикт мастера и порадовал, и одновременно безмерно огорчил солдата. Судите сами - дорогое оружие ручной работы, это видно сразу, так приклад не ореховый, а из какого-то заморского экзотического дерева, Григорий даже определить не смог, что за порода - попытался отщепить маленький кусочек на пробу и не получилось, настолько плотная древесина, почти как металл.
  -Смотри Ляксандр экое тяжкое, почитай ровно железо, в воде поди тонет! -к такому заключению пришел потомственный питерский столяр и краснодеревщик.
  Идем дальше, что нас там еще имеется: длинный стальной, а не железный как обычно ствол, регулируемая мушка и чудо техники начала 19-го века - съемный диоптрический прицел, установленный на специальном кронштейне. Есть на винтовке и обычный открытый, простой конструкции - видимо был первоначально и оставлен для подстраховки. Ко второму Сашка как-то больше привык, да и на войне диоптрический прицел применяют редко, эта игрушка скорее для тира с хорошим освещением. Данный тип прицела дает самую высокую точность из всех возможных механических прицельных приспособлений, расплатой за это служит большое время прицеливания и трудности с наведением в условиях сумерек и ночи, именно по этим причинам данный вид прицела стоит практически только на винтовках для целевой стрельбы на большие расстояния, а также требует особенно правильного способа прицеливания. Сразу видно, что вещь весьма приличная, одна удобная и прикладистая ложа чего стоит - не чета нынешним обрубкам по недоразумению именуемым прикладами. После первой же попытки прицелится Александр убедился, что оружие хорошо сбалансировано. Швейцарец, в свою очередь, подтвердил, что сам ствол пребывает в отличном состоянии. Старому мастеру можно верить, у него глаз на такое наметан, словно рентгеном насквозь просвечивает, сразу видит все дефекты: малейшую трещину, раковину или другой изъян в металле. Единственный существенный недостаток - отсутствуют части замка, не иначе криворукие прежние хозяева сломали, или может быть сняли курок и огниво вместе с декоративными накладками из серебра, за то есть полный набор принадлежностей и инструментов, запасной шомпол и даже две пулелейки. Цены бы такому изделию не было, но это к несчастью не гладкоствольное ружье... нарезное - винтовка, да еще смехотворно малого, по местным меркам калибра всего каких-то жалких 12мм. В боевом оружии того времени нижний предел - 15мм, а это совсем мухобойка получается, словно мелкашка в реалиях конца ХХ-го века.
  -Было бы гладкое ружье, другой сказ, до чего работа добрая... а эдак куда она такая годиться? Забирай себе и балуйся на здоровье, ежели хочешь. -мастер вынес окончательный вердикт после тщательного осмотра, -Я даже в общую ведомость прописывать не буду, а то заставят еще ствол рассверливать, и штык прилаживать. И без того забот хватает, эвон немалая гора ружей для исправления скопилась.
  Вот так в Александр получил в свое полное распоряжение первое настоящее, по его мнению, оружие и эта винтовка прослужит ему долго, до конца, до 1813 года. Осталось теперь только убедить непосредственное начальство в пользе приобретения, не такая уж простая задача в эпоху повсеместного господства в войсках гладкоствольного оружия. Замок он восстановил быстро в тот же день, вместо утраченного прекрасно подошел другой, взятый от сломанного английского дуэльного пистолета: маленький размер и спуск очень плавный - без характерного для батарейных замков резкого удара, а главное - искры, осколки кремня и пороховые газы в лицо не летят. Слава богу у Бауэра полно всякого такого хлама, он целый мешок деталей и узлов в сборе с собой сюда из Питера привез. Окрыленный удачей, Александр было собрался уже идти на следующий день к своему непосредственному начальнику штабс-капитану Денисову, но случился просто эпический облом. Оказалось, что заряжать это "чудо-оружие" придется 'по технологии' примерно полчаса, и это в идеальных условиях. По крайней мере именно столько времени потратил Сашка аккуратно, под присмотром опытного наставника Бауэра, заколачивая колотушкой по шомполу в ствол, завернутую в тонкий просаленный пластырь круглую пулю и затем аккуратно прибивал ее шомполом, и упаси бог расплющить этот маленький свинцовый шарик больше положенного. Со временем, после тренировок, может быть получиться уложиться и в 10 минут, но все равно никакого сравнения с обычным "гладким" ружьем, из которого даже самый ленивый солдат, как правило, успевает в бою делать минимум два выстрела в минуту. В самом деле шмыг-шмыг, хлоп-дзинь и бах-бах полетел в облаке вонючего порохового дыма тяжелый свинцовый колобок, правда чаше всего "куда бог пошлет", а не в конкретную цель. Вывод напрашивался неприятный: это - безусловно, прекрасная винтовка для спорта или охоты, можно сказать даже шедевр, хоть в музей не помещай под стекло, как образец оружейного искусства начала 19-го века. Но она совершенно непригодна для ведения войны, штабс-капитан Денисов оказался прав - с такой винтовкой в бою погибнешь раньше, прежде чем успеешь зарядить ее. Охотнику или спортсмену это обстоятельство не критично, они могут хоть полдня потратить на подготовку к единственному выстрелу, им можно не спешить. Сплошные проблемы, посудите сами, круглую пулю надо аккуратно затолкать в длинный ствол и совсем немного расплющить в самом конце шомполом, свинцовый шарик должен войти в нарезы, но при этом отчасти сохранить свою первоначальную форму. Прямо противоположные требования, простая с виду операция превращается в настоящее искусство, и ни о каком однообразии боя уже мечтать и не приходится, поскольку каждый раз круглая пуля 'прибивается' и деформируется по-своему, уникально и неповторимо. Вторая беда этих систем, из-за которых их так не любят военные - это постоянный риск срыва пули-шарика с нарезов, приходится для борьбы с этим явлением уменьшать навеску пороха до самого минимума, что отнюдь не улучшает характеристики оружия. Очень обидно, а ведь уникальный ствол, судя по клейму, испытывали аж четырехкратным зарядом пороха. Оружейник Бауэер утверждает, что винтовка вполне выдержит усиленный заряд и при постоянном использовании, но все упирается в неустранимые пороки круглой пули. Немногие из числа применяющихся на войне, образцы военного нарезного оружия начала 19-го века по этой причине делают короткоствольными и относительно крупнокалиберными. Само слово 'штуцер' можно при некотором желании перевести с немецкого как 'укороченный' - так и есть, фактически это обрез длинноствольной винтовки. Никакой другой вариант нарезного оружия не выдерживает длительной эксплуатации в полевых условия. В России нижние чины успешно уничтожают и казенные 'стюцеры', дело ведь нехитрое, достаточно пару раз неправильно зарядить это весьма 'нежное' оружие. После того, как однажды пришлось списать все штуцера, в одном из кавалерийских полков, военное ведомство решило более не применять эти сомнительные 'игрушки' и нарезное оружие потихоньку изымается из частей и по мере замены гладкими ружьями сдается в арсеналы на длительное хранение...
  Таскать на себе ружье и винтовку одновременно, извините друзья, такое только в компьютерной игре-стрелялке возможно, где один боец зачастую носит целый набор вплоть до артиллерии, но никак ни в реальной жизни. А эта штука еще и тяжелая чуть ли не вдвое против обычного армейского ружья весит. Получился замкнутый круг, и все же он надеялся, что сумеет решить эту проблему, бросать винтовку не хотелось, раз уж столько сил на восстановление положили.
  Время шло потихоньку, неделя за неделей, обычная текучка, все те же заботы... Дни бежали чередой один за другим, но ничего существенного Александр так и придумать не смог, пока однажды не помог его величество случай. Сашка укололся иголкой, зашивая разошедшийся шов на рукаве мундира. Какое же все же дерьмовое сукно казна им поставляет, в наше время такое не найдешь при всем желании, даже если захочешь. Всезнающий штабс-капитан Денисов рассказывал, что это зло давнее и всем известное, неоднократно пробовали уже бороться - не вышло, концы ведут чуть ли не к родственникам его императорского величества, за поставки по закону отвечает генерал-фельцеихмейстер. А эта должность с момента введения и по сию пору предназначалась исключительно для представителей клана Романовых, было правда одно исключение - Екатерина Вторая в свое время наградила "теплым местом" за постельные заслуги Платошу Зубова, своего главного любовника, но больше года тот не продержался. Вот и приходиться бедным нижним чинам постоянно латать расползающееся по швам обмундирование, никаких положенных сроков носки солдатская "мундирна одежа" не выдерживает.
  -Гриша, наперстком не богат? Уж больно сукно толстое, легко не проколешь.
  -Возьми, может сперва шилом заместо иглы попробуешь? -и запасливый приятель-"питерщик" протянул Сашке вытертый до "золотого" блеска маленький медный предмет. Сразу вспомнилась прикольная местная загадка, какими обычно смущают совсем молоденьких девушек: 'Стоит девка на горе, дивуется дыре, свет моя дыра, дыра золотая! Куда тебя дети? На живое мясо вздети.'
  И тут Александра точно огнем обожгло, вот оно решение: ему требуется пуля-наперсток, или иначе говоря - пуля-колпачок! Она свободно войдет в ствол при заряжании, а при выстреле распираемая пороховыми газами расшириться, для того чтобы воткнуться в нарезы, и еще желобки бы сделать навроде поясков у артиллерийского снаряда, для лучшего контакта. А ведь он видел в детстве такие боеприпасы в музее местного оружейного завода во время школьной экскурсии, но не обратил тогда внимания, может стоит порыться в памяти? Словно в старой хронике из тумана далекого прошлого в голове медленно возникали картины давно минувшего прошлого...
  Набережная пруда, излюбленное место прогулок и отдыха горожан, бюст отца-основателя изрядно изгаженный чайками, свежий прохладный ветер отгоняет прилипчивый зной теплого весеннего дня. Сонная бабка-вахтерша в проходной пропускает пеструю толпу школьников даже не считая посетителей "по головам", заводоуправление все же не завод, здесь охрана чисто символическая. Блестящий под майским солнцем шпиль старого здания, где на крыше местами выросли кусты, огромные часы навсегда замершие на отметке 11:50, и высокие неудобные ступеньки длинной винтовой лестницы под ногами... Монотонный голос гида-экскурсовода заглушают временами веселый крики детей под древними сводами, тут столько интересного и необычного, например легендарный пулемет Максима, его можно потрогать руками и представить на минуту себя Чапаевым, где еще увидишь такое чудо. Сашка с трудом пробивается сквозь плотную вату детских воспоминаний, безжалостно отбрасывая самые яркие моменты, ему надо туда в самую глубину - к неброскому стенду в самом дальнем углу экспозиции. Вот они родимые побелевшие от окислов, лежат под толстым пыльным стеклом - образцы пуль для шестилинейной дульнозарядной винтовки выпуска бог весть какого дремучего года. И в самом деле первые два "наперстка" похожи немного на портновскую снасть, а вот третий более напоминает современную пулю от мелкашки, только калибр крупнее и наличествует небольшая коническая выемка в донце. В ту далекую пору по сравнению с другими экспонатами, эти весьма пострадавшие от времени свинцовые цилиндрики никаких чувств в душе маленького Сашки не вызвали, но выходит он все запомнил, даже название оказывается в памяти отложилось - система Минье и 'швейцарская' пуля. Уж не этими ли игрушками в Крымскую войну наших солдатиков убивали, очень может быть, как тогда говорили: "У них ружья аглицкие, а у нас казенные" - в том смысле, что из отечественных карамультуков хрен попадешь в цель.
  Александр кинулся бегом в мастерскую, забыв вернуть приятелю наперсток, даже шинель не накинул. Где эти чертовы формы, где же пулелейки? Лихорадочно шарил он по ящикам и шкафчикам, вытряхивая содержимое прямо на пол. Вот они, слава богу железные, а не чугунные, как опасался ранее, есть даже бронзовая одна - значит поддаются обработке. Придется немало пострадать, работа тонкая, кропотливая и не на один день, расточного станка у него нет, только простейшие слесарные инструменты, да ручной буравчик по металлу. Но зима в провинции длинная, и весна в этих краях тоже снежная, пусть на это занятие уйдут целые месяцы - не беда, главное теперь его винтовка превратится из бесполезной красивой игрушки в грозное боевое оружие. Сослуживцы под конец даже стали на него коситься с недоумением, гадая промеж себя, что же это с "городским" приключилось? Все люди как люди, время свободное появилось, так бегом в кабак или в слободку к веселым "гулящим" бабам, а этот "ненормальный" день и ночь в оружейной мастерской, да на стрельбище пропадает. Сашка приложил тогда максимум усилий и к апрелю добился первых положительных результатов, никогда ранее с ним такого не случалось, природная лень словно улетучилась на время. Скоро снег растает, нижних чинов снова начнут обучать военному делу, непременно должны быть и стрельбы, хотя бы у застрельщиков, на остальных обычно порох и дефицитный свинец не тратят. Он уже собрался было обратиться к непосредственному начальнику с предложением провести сравнительные испытания винтовки и гладкоствольного ружья, но тут судьба подкинула неожиданный сюрприз.
  
  В один прекрасный день, в конце апреля штабс-капитан Денисов велел Сашке подготовиться к поездке в губернский город, требовалось получить там в арсенале и интендантстве боевые припасы и другие расходные материалы для нужд полка. Пришлось взять у Бауэра офицерские пистолеты и короткое ружье на всякий случай, в тот год разбойников в округе не было, но не исключена была встреча в дороге с оголодавшими за долгую зиму волками. Говорят, что в прошлой зимой эти твари сожрали крестьянина вместе с лошадью, только кости по весне, когда снег растаял и нашли. До "Губернии" добрались без особых приключений разве, что порядком замерзли в пути, весна в этом году выдалась холодной, далее штабс-капитан отпустил Сашку с денщиком погулять до вечера, а сам, нарядившись в парадный мундир, отправился наносить визиты местной военной администрации, так здесь принято. Губернский город был весьма похож на уездный, но имелись и некоторые существенные отличия, так уезд был весь одноэтажный. Здесь же дома были, как правило, в два этажа, с легким мезонином, очень красивым, по мнению губернских архитекторов. Местами эти строения казались затерянными среди широкой, как полноводная река, улицы - только вот воду заменяла непролазная грязь, и для перехода на другую сторону требовалось сперва найти подходящий брод. Нескончаемые деревянные заборы изредка выводили к небольшим мощеным камнем пятачкам, где было заметно скопление народа и экипажей. Постоянно попадались почти стертые дождями вывески с кренделями, бубликами и сапогами, кое-где с нарисованными синими штанами, кафтанами и подписью "Аршавский портной - Парыжские моды". В другом месте смотришь - магазин с картузами, шляпами и надписью: 'Иностранец Федор Васильев и сыновья' было и такое - "куафер мастер Пьер Редькин из Парижу и других немецких городов". Толпился веселый народ у знакомой всем нижним чинам вывески "Питейный дом", слова были грубо и криво намалеваны белой краской прямо поверх вылинявших имперских двуглавых орлов. Из открытых дверей кабака слышался пронзительный бабий визг, мат и звуки ударов "по живому", жизнь била ключом и кому-то больно попадало по голове и видимо и по другим частям тела тоже.
  -Вора пымали, учат! -бесхитростно пояснил служивому первый же встречный бородатый мужик в странном высоком киверообразном картузе и лаптях на босу ног, попутно обдав Сашку неповторимым и невыносимым для непривычного человека "убойным" ароматом сивухи. Незаметно Александр выбрался почти в центр города, местный театр давненько не функционировал, парадный вход в здание наглухо забит досками, может статься, очаг культуры закрыли на ремонт. Зато напротив было весьма таинственное и соблазнительное заведение, да там так прямо на вывеске и было написано русским языком "Заведение". Сунулся он было туда, но не пустили нижнего чина даже на порог...
  -Куды прешь скотина, не вишь токмо для господ! -взревел медведем зверообразный швейцар в ливрее и с грохотом захлопнул тяжелую дверь перед самым носом солдата.
  Пройдя дальше, он очутился на небольшом рынке, где прямо на улице стояли прилавки с грецкими орехами, мылом похожим на пряники и пряниками, весьма похожими на мыло, а также всякой мелкой всячиной из разряда 'на рупь пятаков'. Еще один "Питейный дом" попался по пути - здесь они не редкость, тут вроде никого не бьют, только пьянчужка в рваном чиновничьем мундире сладко дрыхнет на лавочке возле входа. Интересно, а здесь вытрезвитель есть, куда они упившихся в хлам девают - надо будет как-нибудь спросить у Денисова. Пошатавшись таким образом по городу целый час и найдя ничего особо заслуживающего внимания, все тоже самое что и в уездном городишке - даже вывески на лавках и кабаках словно их один и тот же начинающий и малограмотный художник изготовил, он отправился по указанному штабс-капитаном адресу.
  Дом, где ранее жил вдовый дьякон, Александр нашел сразу - предпоследний в улице, да только на входной двери висел внушительный амбарный замок. Пытался заглянуть в окно но через плотные занавески ничего не разглядел, только в одном углу заметил лавку с маленькой вышитой подушкой-думкой и войлочком. Когда стоял в раздумье, откуда-то донесся сильный женский или может быть даже детский голос, певший под аккомпанемент звуков фортепьяно. Такую музыку в последний раз наш герой слышал при других обстоятельствах и в другом времени.
  "Значит не ошибся, верно та о которой Денисов говорил - "моя соловушка", но как же туда внутрь попасть?" -в недоумении застыл Сашка. В высоком садовом заборе, что примыкал к дому, виднелась небольшая калитка. Он потянув за веревочку и откинув невидимую железную щеколду, на другой стороне, открыл было дверь и тотчас же захлопнул обратно, вовремя увидев кинувшегося навстречу огромного пса. Мохнатый сторож с разбегу врезался в дверь, та даже пошатнулась, и грозно зарычал, как бы предупреждая, что незваным гостям тут совсем не рады. Вскоре за забором раздался женский голос:
  -Чего, служба надобно, кого туточки ищешь?
  -Штабс-капитан Денисов послал меня с запиской и велел здесь его дожидаться.
  Калитка со скрипом открылась. Молодая женщина в накинутом на плечи мужском армяке держала за ошейник большую мохнатую псину, которая при виде Сашки разом успокоилась и умильно завиляла хвостом.
  -Чего служивый испужался? Дозорка наш на солдатиков не кидается, это ен эдак играет тока. Пошли наверх до барыни.
  Перед ними по дороге лежал запущенный яблочный сад, деревья здесь давно не обрезали и ветки под тяжестью наполовину сгнивших прошлогодних плодов прогнулись почти до земли. Вдоль глухой боковой стены дома шла вглубь протоптанная в талом снегу узенькая дорожка. Александр следуя за спутницей, завернул за угол и увидел садовый фасад в шесть окон. Против него за круглой цветочной клумбой серела старая скамейка. Здесь красивый голос певицы звучал уже в полную силу, и мощь и очарование его повелительно остановили бы кого угодно, даже такого полу-глухого медведя вроде Сашки.
  Однако в гости к "соловушке" с ходу Александр не попал, решительная служанка отобрала записку и сильным тычком отправила его на лавку в прихожую, там дожидайся. Девица мощная попалась в добрый центнер весом, не иначе кухарка - профессиональны признак, эти худыми никогда не бывают да и слабыми тоже, только и подумал он, потирая ушибленный бок. Вскоре пение оборвалось, стало слышно, что женщины в доме что-то обсуждают и тихонько смеются. Теперь выйдя во двор, он сквозь занавески смутно увидел молодое лицо, обрамленное темными локонами, светло-лиловое платье, и подумал, что пожалуй надо поклониться немного, а то еще обидятся. Местный этикет так и не вошел еще до конца в привычки нашего современника - Александра, и он постоянно путался, а жизнь в казарме совсем не способствовала изучению принятых в начале 19-го века норм поведения. Пока он прикидывал, что делать дальше, появилась в дверях уже знакомая дородная молодуха.
  -Чего расселся служба? Пошли со мной, велено тебя в "людскую" горницу пока поместить на постой. Денщик капитанский где шляется? Почто с тобой не пришел?
  -К куме в город отпросился, Иван Федорович сказал, что если что, так мы с денщиком и при складах можем пожить.
  -Не боись солдат, у нас слуг более нет, я одна с барыней живу, не стеснишь никого, -улыбнулась кухарка продемонстрировав крепкие белые зубы, -Знаю я энтого Ваську! К куме - как же, к милке своей верно побег!
  Да, неласково его тут встретили, с другой стороны накормили очень хорошо, таких щей ему пробовать еще не приходилось, да и громадный кусок многослойного пирога с начинкой из мяса и рыбы оказался очень к месту. Штабс-капитан не иначе пропал на весь день, и Сашка коротал время за чтением старых газет, в основном 'Северной пчелы' и прочих ненужных бумаг, приготовленных для растопки печи. Вскоре это занятие наскучило и захотелось вдруг прикинуть, как будет выглядеть искровая радиостанция, он принялся вычерчивать схемы на оборотной стороне какой-то старой казенной бумаги. Так бы он верно и скоротал время до вечера, как вдруг из передней, "господской" половины дома послышался шум, сопровождаемый криком, переходящим в пронзительный женский визг. Александр сразу же рванул туда и с порога застал следующую картину: посреди просторной комнаты, кое-как украшенной по углам ковриками и гобеленами, происходила борьба и судя по всему неравная. Немолодой мужчина, весьма потасканного и пропитого вида, в поношенном чиновничьем мундире, пытался облапив тащить куда-то молоденькую девушку, нет, даже скорее судя по комплекции, девочку-подростка.
  -Ай, ай, не надо! Пустите!!! Мой Ваня вас убьет, коли узнает!
  -Не противься милая, ты мне жена венчанная али нет? Пойдем домой, я по ласке соскучился! Пойдем, дедушка дурочку приголубит... хе-хе.
  Однако "венчанная жена" сосем явно не желала ублажать "суженного" и извернувшись ухитрилась влепить ему звонкую пощечину. Тот аж взвыл дурным голосом, правда бить девчонку не стал, только обхватил посильнее и поволок к выходу.
  -Ах ты дрянь такая, придем домой, ужо я тебя вожжами выдеру как собачонку лядащу! Набралась тут "благородства" со своим хахалем-офицериком? Все дурь выбью до остатку, супружница по закону должна свово мужа уважать и ублажать!
  Александр двинулся на помощь, но его опередили, со стороны кухни баллистической ракетой вылетела уже знакомая кухарка. С пришельцем она церемониться не стала, с ходу двинула ему кулаком в морду, да так сильно, что у того зубы сочно хрустнули. Пожалуй, при соответствующей подготовке эта решительная женщина смогла бы и ринге выступать, не хук конечно у нее вышел, но очень даже близко.
  -Пошел вон пияница! Пропил супружницу, так давай ходи отсюда! -и в качестве дополнительного она аргумента еще раз задвинула мужичку в рыло, -Залил глаза бесстыжие и девочке нашей лезет!
  -Б..., холопка! На кого подлая руку подняла!!! Запорю!!! Я от самого государя императора медалью пожалован за беспорочную службу! Я коллежский регистратор, а не мужик тебе какой лапотный!
  -Салдат, чаво уставился на ево?! Выкинь энтого херистратора к лешему отсюдова!
  Приказ получен, далее все произошло очень быстро и без бурных эмоций и слов, совсем не как в кино. Заломив скандалисту руку, благо приемы самбо до конца еще не забыты, Александр вполне корректно, не обращая внимания на оскорбления, и без излишнего рукоприкладства, проводил разбушевавшегося "господина" до выхода. У самой калитки он все же не сдержался, этот алкаш обозвал его быдлом, было? А ну-ка повернитесь ваше чиновное благородие к улице передом, ко мне задом, вот так в самый раз. Мог бы ты дядя уйти по-хорошему, но теперь полетишь, хоть и недалеко и невысоко... и так пять секунд - "ключ на старт"! Только калитка хлопнула, да грязь брызнула из под тушки губернского "алконавта", приземлился он точно в лужу аккурат между двумя упитанными соседскими свинками. Умные животные поспешили принять господина коллежского регистратора в свое почтенное общество, в котором вероятно не существовало никогда сословных различий.
  -Смори-ка эка болезный вылетел, як воробушек! -прокомментировали событие сидевшие на завалинке напротив бабки.
  -Маврикиевна, а хто энто, чет я не упомню таково кавалера?
  -К их благородию капитану Денисову таскается, кажинный раз, как господа в город приедут...
  Сашка со злость захлопнул дверцу и надвинул внутренний засов до упора. Так, а где же бдительный сторож? Он погрозил кулаком псу, тот заскулил, мол понимаю - провинился и скорчил такую "виноватую" морду, что невозможно было удержаться от смеха. Хотел было он поощрить косматого за находчивость, за ухом почесать, да не получилось.
  -Пошли чай пить служивый, барыня тебя зовет! -кухарка тут как тут, даже не стала дожидаться ответа, схватила за рукав мундира и потащила за собой, точно судно на буксире. Вот так они и познакомились. Гражданская жена штабс-капитана Софья Михайловна уже полгода проживала в небольшом домике на окраине губернского города N вместе с кухаркой Палашей. Сашке сразу бросилось в глаза, что отношения между молодыми женщинами были доверительными, старшая утешала младшую, ведь Софья расплакалась как малый ребенок. Только разница в одежде подчеркивала у них различие, и позволяла определить, кто барыня, а кто кухарка. Достаточно закрыть глаза, как создавалась иллюзия, что мать утешает дочь, или старшая сестра младшую.
  -Успокойся золотко мое, прогнали мы его, не придет супостат боле, вон Сашка-солдат как ему наподдал.
  -Грозиться ведь царю пожаловаться, -утирает горькие слезы с кукольного личика Софья Михайловна. Не очень-то ей идет "по имени-отчеству", даме сердца сашкиного начальника от силы лет пятнадцать, если не меньше - выглядит сущим ребенком, а ее старшей "подруге" вряд ли больше двадцати.
  -Не плачьте Софьюшка, их благородие Иван Федорович говорит, что из нашей дыры три года скачи в любую сторону и никуда не доберешься! -подключился к процессу утешения Александр, -Какой еще царь, проспится регистратор и забудет. Это он пьяненький храбриться, а так ведь мелкая вошь чиновная, протрезвеет и не до того станет.
  -Сашенька, а вы его часом не покалечили? Тоже ведь живой человек, хоть и плохой.
  -Бог с вами Софья Михайловна, я ведь ему только начальное стартовое ускорение придал...
  Пока они чаевничали, прямо как купцы какие - самовар и чай из блюдец с медом вместо сахара - по случаю постного дня, Палаша поведала новому знакомому печальную историю Софьи. Лет десять назад богатый тульский помещик удочерил прижитую от приблудной цыганки незаконную дочь, дал девочке воспитание, как положено - французский язык и музыка, и даже наследством наделил в своем завещании. Поступил по человечески, одним словом, но это бедняжку и чуть сгубило. Два года назад приемный отец Софьи внезапно умер от апоплексического удара не успев составить завещания, а мать она потеряла еще в раннем детстве, и вот жадные наследники поспешили выдать глупую девочку замуж, чтоб не делиться, специально нашли желающего на малое приданное. Браки в российской империи официально разрешены с 13 лет, но особой проблемы не составляет приписать невесте год-другой, если вдруг возникнет необходимость.
  -Совсем дите еще Софьюшка наша была в ту пору, -разъяснила Палаша, -господские то дети по двенадцатому году много ли понимают? Запугали бедную, в приют де сиротский отдадим, ежели замуж не пойдешь - то эдак совсем пропадешь, сгинешь в казенном месте, аки в остроге!
  Муженька для Софьи 'добрые родственники' подобрали хорошего, мелкий судейский чиновник, на взятки жил, пьяница и развратник вдобавок. Любой другой жених бы ни за что на такое мизерное приданное и не согласился.
  -Бил он ее страдалицу, опосля свадьбы ирод кажинный божий день, по сию пору рубцы от ремня на ей остались! Если бы Иван Федорович не выручил, так пропала бы девка совсем ни за грош.
  -А сегодня какого черта он к вам приперся?
  Тут Софья с Палашей принялись объяснять, что хоть "законный супруг" и взял у Денисова немалые отступные, но официально оформлять развод не хочет, надеется верно еще сорвать куш, нашел мерзавец источник постоянного и стабильного дохода. Вот штабс-капитан, все разузнавши в Синоде, и призвал его и прямо: "Отступись от жены, я ее увезу навсегда, и ты ее не поминай. Сколько возьмешь?" Тот сряду говорит - десять тысяч и ни копейкой меньше. Поторговались но не от жадности, сумма для небогатого армейского офицера большая. Сошлись на пяти тысячах серебром. Заплатил и расписку взял, будто получил от него муженек взаймы пять тысяч. Так другой умный чиновник Денисова научил, чтобы супругу "нежному" руки связать, вот только не очень прочные узы оказались. Развод в ту пору - очень хлопотное мероприятие, надо ходатайствовать чуть ли не к самому царю, хорошо хоть еще начальство офицера не прижимает, верно господа генералы сами не прочь с чужими женами любовь крутить.
  -Давайте Сашенька я Вам погадаю, -предложила Софья, слезы давно высохли на ее смуглом кукольном личике, -Меня мама пока жива была научила.
  -Ох не надо, мне однажды уже нагадали казенный дом, сбылось... -но новый знакомые настаивали, пришлось подчиниться, не огорчать же девушек.
  -А ну, братец, покажи-ка руку, - приказала доморощенная прорицательница. - Да нет, левую и ладонью вверх.
  Насупив тонкие брови, долго разглядывала ладонь. А Сашка теперь без помехи ее взгляда смотрел в красивые и строгие черты, радуясь им, как в первый раз ее голосу. Красивая у Денисова будет жена, сразу видно, что девчонка только расцветает, точно цветок.
  -Правду мне сказывали, -обратилась она к Палаше и Александру. -Чуть не уморил его немец в полку. Совсем близко смерть подходила... Зато теперь, кавалер, больше такому не бывать... пуля для тебя в этой жизни не отлита. А через много лет суженую сыщешь и доброе дело какое-то свое доведешь.
  -И ничего плохого со мною не будет? -не поверил гадалке Александр.
  -Я Саша на плохое не гадаю, не хочу людей огорчать, но вот хорошее всегда угадываю, истинный крест! Давай карты раскину с ними вернее выходит.
  Софья Михайловна взяла колоду карт, стасовала и раскинула, что-то шепча про себя. Потом, смотря в них, медленно заговорила:
  -И тут все как по руке, братец. Много добрых людей рядом с тобой вижу... Только в конце... -Она переложила еще и еще несколько карт.
  -Да что там? -неловко пошутил Сашка. - В генералы, может, выйду? Вот к экзамену на унтер-офицера готовлюсь уже вторую неделю.
  -Нет, нет... -Она смешала карты. -Может, и показалось...
  -Что же, Софья Михайловна?.
  -Не знаю... Будто пламя и дым... Может, костры походные, вдруг на войну пойдете?.. Не знаю... Но пламя ясное было. Только далеко где-то словно за туманом...
  -Геенна огненная видно, в которой все, грешники, гореть будем, -перекрестилась испуганная пророчеством Палаша.
  -Софья, а на каком языке вы пели, это не английский и не французский и не немецкий точно, латынь - я угадал? -Александр поспешил увести разговор в сторону от неприятной темы, -Церковный гимн, вроде разобрал "Аве Мария", или послышалось?
  -'Аве Мария' зовется, гимн духовный, -не замедлила с ответом Софья постоянно в диалоге переходя с "ты" на "вы", видно так и не могла никак определится с положением собеседника, -На итальянском, и в самом деле немного на латынь похоже. А вы Сашенька откуда языки знаете, неужто солдат этому учат?
  Далее девчонки стали расспрашивать его, прямо допрос настоящий устроили: кто такой, откуда родом, большая ли семья и почему не по-нашему говорит, может учился где? Пришлось ему крутиться, правду сказать нельзя, уж очень все невероятно получается, вот и комбинировал Сашка истину и вымысел, поверили или нет сказать трудно - рассказчик из него плохой. К счастью долго страдать не пришлось, приехал штабс-капитан Денисов, Александр доложил о происшествии и поспешил незаметно убраться из столовой, пусть начальник пообщается с молодой женой наедине, не стоит им мешать. На всякий случай он проверил пистолеты и карабин, вряд ли коллежский регистратор со-товарищи явиться отбивать силой "беглую супругу", но осторожность никогда не повредит - в этом Сашка имел несчастье неоднократно убедиться на собственном примере.
  Он встал затемно, до рассвета - старая привычка еще со времен прошлой жизни в далеком ХХ-ом веке. Выглянул во двор, кругом царят тишина и спокойствие, лохматый страж беспечно спит в своей дощатой будке, мог хоть голос подать для порядка, раскормила его Палаша до размеров крупного теленка, а толку немного. Александр одел только полотняные штаны от мундира и всунув ноги в опорки, местную разновидность тапочек бесшумно направился к колодцу. Обливание холодной водой - прекрасный способ укрепить здоровье, раз уж казна всячески экономит на теплой одежде для нижних чинов. Он поплескался в свое удовольствие с фырканьем разбрасывая горстями воду, плеснул ради озорства немного и в собачью будку, но пес никак не отреагировал. Теперь в ход пойдет жесткое полотенце, оттеревшись Сашка уже собирался уходить, как тут с крыльца раздался знакомый женский голос:
  -Служивый помоги мне дровишек на кухню принесть! -на низкой площадке крыльца, в проеме двери стояла Палаша, видно только проснулась и вышла во двор в одной коротенькой, чуть ниже колен ночной рубашке, только подчеркивающей ее немалые прелести. Чисто рубенсовский тип женщины, машинально отметил он, прекрасная натурщица для художника Возрождения из нее выйдет - грудь и бедра, все на месте и вроде в правильной пропорции без изъяна. Кухарка даже не накинула поверх ничего, а с утречка весьма прохладно, может привычна и тоже водные процедуры принимает?
  Александр тут же сгреб у поленницы охапку двор и поспешил на помощь кухарке. Занес в дом и аккуратно сложил возле большой русской печки служившей одновременно плитой, вроде бы пора обратно идти, но такое чувство, что девушка еще чего-то от него хочет. Словно реле в голове щелкнуло и все прояснилось, ну конечно - что он за баран такой! Палаша ведь по местным мещанским меркам, считай совсем голая к нему выскочила, здесь бабы и девки даже с непокрытой головой на улицу не выходят, не то что в одной сорочке, слава богу об эмансипации пока не слышно. Девица конечно не в его вкусе, несколько полновата, но он в армии и здесь основной принцип - "жри что дают", значит надо действовать, а не смотреть...
  В ходе незатейливых ухаживаний и уговоров Палаша успела треснуть его пару раз по рукам и слегка смазала ладонью по лицу, но это явно для вида, удары вышли на удивление слабые. Он уже потянул ей вверх рубашку слегка обнажая красивые полные бедра, и попытался одновременно поцеловать в губы - до груди было не добраться через плотную ткань, как она наконец согласилась:
  -Ох ты бесстыдник экой! Ну а как люди то увидят? Не здеся, пошли на постелю в людскую... Тише чорт весь дом разбудишь!
  И началось... "первый тайм" к великому удивлению Сашки прошел удачно несмотря на долгое воздержание, партнерша даже постонала немного, стыдливо зажимая рот одеялом. Никогда ему еще раньше не приходилось заниматься любовью с такими "крупными" девицами, но оказывается, что размер здесь особой роли не играет. На жесткой кровати, застланной сереньким, набитым соломой матрасиком, Палаша отдалась ему страстно и умело, можно сказать, самозабвенно двигая крепким толстым задом, доски под ними от толчков скрипели и трещали в такт любовному акту... Потом он еще долго в неровном свете свечи ласкал ее сильное молочно-белое тело и ловил губами красивые горошины сосков, пока любовница приходила в себя после первого соития.
  -Ох, а ты экий резвый какой, поди всех девок в околотке перетоптал аки петух кур? Я энто и не чаяла, молоденький же мальчонка. Ищо разик смогешь, али нет?
  -Попробую, вроде сила пока есть.
  -Давай молодец радей, а то мой муженек раз в треть тыкнет ровно пальчиком малым, изголодалась я по мужику! -откровенно призналась солдату Палаша, -Отослала намедни его на богомолье в монастырь к чудотворной иконе, бабки сведущи говорят, помогает от 'нестоихи'. Пятый год уж порожня хожу, люди за глаза смеются.
  Опять Александр старательно налегает на дело и на могучее палашкино тело, да так, что казалось еще немного и старая кровать окончательно развалится. Только мячики слегка отвисших грудей прыгали в такт движениям перед глазами, дразня коричневыми ореолами крупных сосков. Позднее Палашечка, разомлела, разохотилась и подняла ноги и обхватила его поясницу. Партнерша перестала стесняться и ловко помахивала задом, помогая размеренным толчкам любовника и словно пытаясь выдоить из него все до последней капли. До самой утренней зари они с разной интенсивностью предавались плотским утехам, затем Палашка неожиданно выбралась из-под него, оттолкнув в сторону, и смущенно натянув рубашечку, убежала на кухню готовить блины. Сашке пришлось ставить самовар, знакомое дело - уже не раз приходилось этим заниматься, натолкал щепок и углей в топку, да раздувай. Подивился только, что местные аборигены уже неоднократно стабильно ошибаются с определением его возраста, сбрасывая как минимум лет 15. Сперва он полагал, что просто слишком молодо выглядит, его и раньше постоянно окликали: "молодой человек"! Но это уже слишком, уже чересчур - не иначе без 'волшебного' воздействия машины времени тут не обошлось.
  Днем они со штабс-капитаном отправились на большой склад артиллерийского департамента, находившийся на противоположном конце города, на самой окраине и совмещенный с арсеналом. С первого захода ничего стоящего получить не удалось, так здесь принято, военный чиновник придрался к оформлению положенных бумаг. Денисов отправился разбираться в другое "присутственное место", а Сашка решил воспользоваться случаем и осмотреть местные достопримечательности, если такие конечно в губернском городе найдутся. первым делом он заглянул в оружейную лавочку, полюбовался на тульские охотничьи ружья, развешанные нп крючках по стенам, и справился о цене на свинец. Дороговато выходит, совсем не по тощему солдатскому карману, надо будет попробовать раздобыть хоть несколько фунтов на складе, может там возьмут малую мзду - казенное добро всегда не в пример частного дешевле выходит.
  Идя по булыгам Дворянской улицы в жиденьком скопище среди мужиков, цыган, разносчиков, Александр вдруг услышал глухие удары бубна. В начале немощеного бокового проулка собралась пестрая толпа народа. Протискавшись поближе, через толпу, наш солдат увидел кудлатого цыганистого поводыря в затасканном и грязном белом кафтане и стоящего на задних лапах бурого медвежонка, прижавшего к боку палку. От продетого в ноздри медного кольца тянулась тонкая сыромятина, конец которой мужик держал в левой руке, а правой ловко орудовал бубном, то вскидывая его, то пуская в руке кругом. Честной народ смеялся, глядя, как неуклюже топчется мишка, неотступно глядя блестящими маленькими глазками на хозяина и порыкивая, точно пытая что-то сказать.
  -В аккурат некрут на учении страдат с ружжом! -сказал кто-то из собравшихся.
  -Только у ево морда не бита, и зубы еще целы, -отозвался другой голос.
  -А ты почем знаешь? Под шерстью поди синяков не видать... -возразил невидимый скептик из толпы.
  В это время поводырь бросил бубен, который повис на веревочке у его колена, и, вытянув из кармана зеленоватый квадратный полуштоф, обратился к медведю:
  -А как, Михайло Иванович, мужик из кабака домой идет?
  Медведь шагнул к хозяину, тот ловко взял у него палку и вложил в протянутые косматые лапы бутылку. Зверь мягко сел на землю и стукнул полуштофом о колено. Пробка выскочила, и Мишка начал жадно пить, все выше запрокидывая бутылку, пока не осушил посудину до дна. Потом выронил ее, опрокинулся на спину и, громко урча, поднял вверх все четыре лапы.
  -В башку, видно, вдарило, -хохотали зрители над забавной сценкой.
  -Не скоро его женка домой дождется! Не смотри, свалился аки пияница запойной!
  -Чем поишь-то?.. Неужто водку купляешь? -спрашивали поводыря, который, подобрав бутылку и пробку, бросил ремень и ходил по кругу, собирая в бубен плату за представление. Сашка без сожаления расстался с несколькими копейками, все равно на свинец для пуль не хватило.
  -А ты что думал? Поднеси ему воды, он и служить не станет. Я наболтаю медку да водки добрую чарку, он и рад. Отдохнет малость и снова готов народ веселить за такое пойло.
  Цирк продолжался, медведь продемонстрировал еще и как мужик на барщине работает, и как ребята горох воруют, а под занавес - как исправник сыск правит. Публика просто визжала от восторга, особенно многочисленные дети, здесь народ явно не избалован зрелищами, особенно сатира на чиновника пришлась по вкусу - такие же лапы загребущие, схватит такой не вырвешься...
  Бросив в бубен копейку, Сашка повернулся уходить и вздрогнул. Прямо за ним, уставясь на поднимавшегося с земли медведя заплывшими жиром глазками и поднося к толстому носу щепоть табаку и серебрянной табакерки, точно оживший призрак прошлого стоял его старый начальник - Немец. Вот только на этот раз без привычного палаша в стальных ножнах, его заменила легкая чиновничья шпажонка.
  -Здравия желаю, ваше благородие! -вполголоса сказал Александр, но "фашист" не обратил на него ни малейшего внимания, словно и не было нижнего чина в природе вовсе. Скорее всего он просто не держал в памяти никого из своих бывших солдат, почитая их однородной безликой серой массой, "былдом" или пушечным мясом. Неожиданная и нельзя сказать, что приятная встреча, а в части говорили, будто в Питер его с повышением забрали, чуть ли не в гвардию.
  Стараясь не более не привлекать внимания этого неприятного субъекта, он осторожно двинулся дальше, ничего бог даст когда-нибудь придет время рассчитаться за все хорошее, приговор солдатского "мира" никто не отменял - по крайней мере для него, для Сашки...
  
  Глава 8. Пока без названия.
  
  Но оставим на некоторое время нашего солдата, виноват, потенциального унтер-офицера, Сашку и перенесемся в пространстве и времени примерно на полгода назад в окрестности деревни Сосновки. На перекрестке проселочных дорог, чуть в стороне от развилки, замер небольшой экипаж специфического городского типа именуемый в Москве калибером, в провинции на таких не ездят. На козлах никого не видно и лошади из парной запряжки спокойно щиплют молодую траву на обочине. За пологом непривычной для сельской местности повозки коротает время уже знакомый нам новоиспеченный помещик и рабо-и-душевладелец Виктор Степанович Голиков. Он не один, с ним его любимица дворовая девка Варька, а поодаль в кустах устроился прикорнуть на часок отправленный 'погулять' кучер. Бывший историк считал ниже своего достоинства беседовать в минуты отдохновения с домашними рабами, пусть даже и с любимыми. Поэтому внутри царила тишина, изредка нарушаемая сопением и чмоканьем Вареньки, ей тоже не до разговоров, хотя она и охотница языком почесать, так как рот у девушки занят мужским органом хозяина. Пока барин предается праздным размышлениям, бедняжка вынуждена стоя на коленях и скрючившись в три погибели в тесноте экипажа напряженно работать. "Французскую любовь" Варенька освоила совсем недавно и боится неловкостью прогневать строго господина. На расправу добрейший Виктор Степанович чрезвычайно крут, розги закупает оптом возами и уже завел второго кучера-экзекутора в помощь первому, исключительно лишь для порки своих дворовых.
  Что же наш бывший современник потерял, тут в этой патриархальной глуши, вдали от шумной второй столицы? Он уже вторую неделю приезжает сюда, пытаясь найти других участников проекта, это условленное место встречи. Маркеры он закопал, где положено было ровно через месяц после благополучного прибытия в прошлое, так в чем же дело? Неужели его бросили на произвол судьбы, вот сволочи! Вероятно они испугались и струсили, никто не рискнул последовать его примеру. Да пошли они все тогда... Жаль, он даже не запомнил тогда, с какой стороны горы располагается бункер, с северной или с южной... Спешил историк и сильно расстроился исчезновением телохранителя и потенциального помощника, да и не надо ему тогда было - рассчитывал ведь на помощь отсальных членов Проекта. Там конечно много интересных вещей осталось, возможно когда-нибудь он попробует отыскать вход в это бомбоубежище, но точно не сегодня. Теперь это не важно, ему нет смысла возвращаться назад, он слишком хорошо устроился в этом мире. Не то слово, сбылась мечта все жизни, ради которой он и увлекся историей нового времени, он Виктор Степанович Голиков стал БАРИНОМ с большой буквы. Вот оказывается в чем призвание истинного российского интеллигента, к коим историк себя несомненно причислял. А вы как думали - элита, значит все остальные должны шапки ломать и на колени падать перед ними. В той жизни Голиков, успешно к слову, закосивший от армии, боялся и недолюбливал "простых парней", работяг навроде своего соседа Сашки, а уж "деревенщину" искренне ненавидел все порами своей мелкой душонки. Не место "этим скотам" рядом с властителями дум и душ, быдло должно быть в стойле. Здесь в веке 19-м он обрел настоящий рай, плевать что рабство экономически неэффективно, это еще в античном Риме понимали. Важно другое - ВЛАСТЬ! Как это затягивает оказывается... здесь можно дать в рыло любому простолюдину, не боясь получить "ответку", да что мордобой - пустяки, прикажет господин - сапоги будут лизать, или дерьмо жрать, куда они денутся. Жаль только полной власти все нет, казнить нельзя, а так хотелось бы посмотреть как умирает человек посаженный на кол, не раз ловил себя на этой мысли новоявленный барин, насаживая очередную девку на свой "нефритовый стержень". Но это ведь Россия, здесь по идее можно все, только осторожно... так, что все ще впереди, поживем - увидим.
  -Хватит сосать милая, иди Степку позови, мы домой поедем, -рука в замшевой перчатке небрежно хлопает девку по щеке. Варька, путаясь в длинной юбке, пулей срывается выполнять очередное желание хозяина, попутно давясь и стараясь на ходу ничего не выплевывать, барин велел глотать и девка боится вызвать его неудовольствие, боится прогневать.
  Виктор Степанович удивлен таким рвением и усердием со стороны подневольной любовницы, зародилась в глубине сознания мысль, что девчонка действительно влюбилась в него и выполняет все прихоти не только из-за страха жестокого наказания. Он отмахнулся то такого предположения, как от назойливого пискуна-комара, это же бессловесное быдло, у них нет ни разума, ни чувств, ни эмоций - пригодны только для черной работы и для удовлетворения различных потребностей господина. О свободе может мечтает - посмотрим еще, как тут намедни ему сказали: 'Взнос без палки не бывает!' - так, что 'палок' Варьке еще придется получить немало. Ни малейшей жалости или сочувствия эти люди у него не вызывали, это рабы и все этим сказано. На днях он без сожаления сдал неловкого слугу в рекруты, пусть там его теперь капралы на плацу палками дрессируют, если не подохнет раньше. Бойцовских собачек притравленных на человека к великой досаде в Москве закупить не удалось, там все больше гончих и легавых разводят, а бультерьеров и вообще пока в природе не существует. Не получилось нанять и профессионального палача, такие люди в большой цене у помещиков, так просто не сманишь к себе. Но с мальчишкой-форейтором он разобрался по полной программе, выгодно продал мерзавца одному знакомому грузину, приятелю генерала Яшвиля, большому любителю нетрадиционных развлечений, благо таких деятелей хватает и в старом добром 19-ом веке.
  В Москве его давно ничто не держит, кроме чисто коммерческих соображений, жаль только впустую потраченных средств, ушедших на подготовку в рамках Проекта. Все точка, как только сбудет последние ассигнации через посредника так и в Питер, там Европа и цивилизация, а здесь лишь старая вековая грязь, пьяное быдло, замоскворецкие купчишки, и замшелые бояре-динозавры. Мелькают вдоль дороги елочки и березки, к ночи точно будем дома, жаль он выбрал сегодня полуоткрытый экипаж, а то бы Вареньку можно было по дороге употребить. Юбочку ей подвысь и посадил бы себе на колени, а затем: по кочкам, по кочкам, по гладенькой дорожке... и ...ть! Сплошные ямы... только и успевай голову закрывать, чтобы не ушибиться о распорки и дуги внутри полога экипажа, даже немецкие рессоры не помогают от такой напасти.
  Через неделю после последнего визита в окрестности Сосновки, верный компаньон по сбыту фальшивок - купец первой гильдии Василий Порфирьевич тривиальнейшим образом спалился на сбыте фальшивых денег. Но и тут Виктора Степановича преследовала неимоверная удача, как не поверить после такого в свою избранность и исключительность? Васька-жулик не стал закладывать компаньона, сообразил однако стервец, что при наличии сговора наказание многократно увеличивается. Видели его недавно возле тюрьмы, когда из одного казенного экипажа высадили их степенство в кандалах и арестантском халате, поверх которого, впрочем, была накинута какая-то старая шинель солдатского образца. Он сам отделался лишь легкими неприятностями с московской полицией, за относительно небольшую мзду хорошие люди все мигом уладили, а вот купец пожадничал и потому сел всерьез и надолго. Ну да бог с ними, все ассигнации к тому времени уже давно превращены в золото, серебро или полезную и ценную недвижимость, да и в тех же рабов частично.
  Перед отъездом в Петербург следовало уладить еще одно дело. Виктор Степанович после очередной бурной оргии пообещал своей наложнице Варьке дать "вольную", уговорила зараза разомлевшего барина, подловила момент. Он человек слова и теперь придется в точности выполнить взятое на себя добровольное обязательство. Гусиное перо скребет по желтой бумаге, Варенька с замиранием сердца следит за рукой господина, еще минута и она будет свободна. Дурочка распелась как птичка-канареечка, спешит порадовать барина, что у нее уже и жених из ремесленников есть и все сговорено. Будет у Вареньки любящий сапожник Ванечка, детушки-лялечки и домик на окраине Москвы в слободке. Не заметила глупая, что Виктор Степанович сегодня с утра пребывает в очень хорошем настроении, это дурной признак: барские шутки подчас страшнее барского же гнева. Подожди моя цыганочка, будет тебе домик, веселый такой с красным фонариком... Варька потянулась было за документами, но неожиданно получила по рукам, барин в последний момент ловко придержал заветную бумагу, ради которой она пошла на такой позор, мучения и страдания.
  -Амалия Карловна, прошу, пожалуйте сударыня сюда! -оказывается сегодня с утра радуются не два человека, а целых три.
  Со скрипом отворяется задняя дверь и в кабинете появляется собственной персоной, весьма известна в кругу почитателей продажной любви, содержательница сети московских "заведений" для господ, и не одна, с ней парочка субъектов с бычьими загривками и пудовыми кулаками. Варвара запоздало сообразив, наконец, что ее подло обманули, пытается закричать и позвать на помощь, но уже поздно. Один из вышибал быстро подскакивает и наносит девчонке короткий, но точный удар ребром ладони в солнечное сплетение, бедняжка только воздух хватает ртом, точно рыба вытащенная из воды. Профессионалы одно слово, умеют обращаться с девками, чувствуется немалый опыт за плечами. Затем девицу быстренько подхватывают по локотки и вперед, во дворе ее уже ждет с утра закрытая карета.
  -Строптивая у вас девочка сударь, но ничего у меня шелковой станет! -бандерша довольна, для нее это выгодная сделка, а Виктор Степанович вдвое.
  -Никаких проблем Амалия Карловна, девка первый сорт все умеет по своей части - живая Камасутра! Лично проверял, а если что, то вы мою систему знаете: "back money". Вот пожалуйста ее "вольная" и паспорт - все как положено, забирайте!
  Уродливая старая мегера с редкими усиками над верхней губой, раскланявшись исчезает в свое "заведение" словно паук в паутину. Не вырваться жертвам оттуда, держат их сильнее чем на цепи, все схвачено и полиция в доле. А наш коммерсант подсчитывает прибыль, ей богу, это чертовски выгодно, почти 200%! Непонятно, почему дремучие предрассудки не позволяют местным помещикам сдавать своих рабов в бордель напрямую? Пожалуй, это хороший новый источник дохода. В глухой деревне в провинции девка-подросток лет 12-15 идет за пятерку серебром, Варьку ему продали в Москве за две сотни, а выручить от сделки с бандершей удалось тысячу - больше чем за здорового парня, пригодного к сдаче в рекруты. Была у него еще одна идея насчет многократной продажи одного и того же дворового в 'добровольцы'-заместители для желающих откосить от царевой службы, с последующим побегом "волонтера" и возвращением назад, но где взять такого ловкого и преданного хозяину человека? Все эти Петьки-Ваньки тупые как валенки и сами попадутся и барина неминуемо под статью подведут, нет с девками пожалуй бизнес вернее будет...
  Жизнь полоса белая, полоса черная, зебра одним словом, оказывается и у барина бывают неприятности. Но как же так, его самым тривиальным образом "обули", да еще на кругленькую сумму, его такого умного и удачливого, есть отчего прийти в бешенство.
  Удар, еще удар... кулак со смачным хрустом врезается в испуганное лицо камердинера Архипа, еще взмах руки - кровь брызжет из-под пальцев и стекает тонкой струйкой на дорогой ковер. Человек точно тряпичная кукла валится на пол, но Виктор Степанович не успокаивается и продолжает добивать свою жертву ногами, притворяется ведь паразит, с пяти легких зуботычин лег точно мертвый! Сегодня его мерзко обманули, точно самого последнего лоха, и поэтому бешеная нечеловеческая ярость просто распирает бывшего историка. Он резко дергает шнурок, внизу в людской звякает колокольчик и красная запыхавшаяся дежурная девка путаясь в длинных юбках влетает пулей в барский кабинет.
  -Звали ваша милость? -и вытаращив глаза пятиться назад увидев на полу неподвижное тело Архипа в луже крови. -Ой! Маменька...
  -Степку кучера сюда живо! -не глядя на испуганную служанку рычит барин, пребывая в очень плохом настроении, а то бы не упустил возможности ущипнуть девку за грудь или задницу.
  Он в этот день страшно проигрался в карты, была у него такая привычка перекинуться с приятелями в картишки еще со студенческих времен. Играли сперва на небольшие ставки от 10 рублей, потом перешли на 100 и далее по исчерпании наличности стали играть уже "на мелок". К концу игры на него насчитали более 100000 рублей - громадную сумму по тогдашнему времени. Партнеры потребовали либо немедленной уплаты долга, либо векселя. Уперся было бврин, не хотел давать вексель, но его принудили, послать подальше этих чертей не получилось. Заперли двери на ключ и приступили с заряженными пистолетами, почуяв ствол у виска струсил бывший историк и пришлось подписать проклятую бумагу. Нарвался по неопытности Виктор Степанович на шайку профессиональных шулеров, может случайно, а может и охотились за ним намеренно. Развели классически, завлекали, давая время от времени отыграться и вытянули максимальную сумму. Оказывается тут, в Москве их целая мафия работает, "обувают" прибывших из провинции богатеньких Буратино из числа получивших оброк и продавших урожай помещиков - технология по раскрутке "лохов ушастых" у этих мошенников уже отработанная. Подписавши, скрепя сердце, долговое обязательство на указанную сумму, он вернулся домой, зажег лампу в своем кабинете на письменном столе и уселся в свое неизменное кресло у камина, прикидывая в уме величину потери и возможные последствия. Так бы может и заснул под действием винных паров, да тут дурак камердинер пришел с ежедневным докладом, как раз под горячую барскую руку попался. Слышно как на лестнице бухают тяжелые сапоги, кучер спешит на зов грозного господина. Порядок у него заведен в доме как в армии, все передвижения домашняя прислуга обязана выполнять исключительно бегом. Упаси бог шагом, пусть даже быстрым - за это следовала жестокая кара. Особенно забавно выглядели при этом дворовые девки и бабы, иная запутается в длинной юбке сарафана и хлоп в пол толстой задницей, или носом по вощенному паркету бывает проедется метров пять с разбегу. Гости не нарадуются, как потешно - просто цирк, особенно если еще наподдать неловкой дуре по толстой заднице ногой.
  -Этого мудака отлить водой и пока в подвале запереть, позднее я с ним еще поговорю! -барин брезгливо покосился на неподвижное тело в углу, надо же скот умудрился испачкать кровью дорогой бухарский ковер. -А всем остальным дармоедам всыпать по 100 розог немедленно, если прутьев нет, то вот тебе рубль для закупки.
  -Ваша милость, Марфушку надобно бы ослобонить, на сносях баба, кабы дите не выкинула? -неожиданно выдал кучер, обычно такие приказы он исполнял сразу же и беспрекословно.
  -А-а-а сука драная велено же было этим потаскушкам детей не заводить, разорить меня хотят уроды! -продолжал бушевать хозяин, -Ко мне ее сюда, сам абортирую шлюху нафиг! А Петьке двести "горячих", пусть смотрит ладом за своей бабой, нет даже триста, нет даже не считай, бей так чтоб запомнил навсегда, как против воли барина идти!
  Однако к тому моменту, когда трясущаяся как банный лист Марфа предстала перед глазами грозного господина, гнев понемногу улегся в его душе. Любопытно однако, как ее раздуло не иначе уже на восьмом месяце пребывает, он уже каких только баб и девок не перепробовал за последний год, но такой у него еще не было. Лицо беременность ей почти не испортила, грудь даже больше стала и привлекательнее. Только чего она так свой живот драгоценный вцепилась руками, заслоняет от удара или просто поддерживает, наверно быстро бегать по длинным коридорам барского дома с таким грузом непросто?
  -Чего плачешь скотина, чем раньше думала, головой или другим местом? Успокойся, бить по брюху ногами не буду. Давай заголяйся и становись раком, поиграем в "паровозик" как раньше, или уже забыла? Ну!
  
  Глава 9. Пока без названия.
  
  Вечером Александр снова слушал пение денисовской "соловушки". На сей раз правда был романс 'Стонет сизый голубочек' под гитару. Когда начальник отлучился по делам, девчонки опять пригласили к чаю, заодно и выложили по порядку все городские сплетни за последний год, начав с самых главных. Цивилизация все же, и криминал есть и просто забавных происшествий хватает с лихвой, не то что в уезде, там одни пьяные драки, да может кто еще утонет - тоже последствие неумеренного употребления алкоголя.
  Оказывается, тут в губернии власть недавно поменялась, прежний губернатор, прославившийся исключительно своими достижениями на амурном фронте, отозван назад в Питер. Надо сказать, что этому выдающемуся государственному деятелю в последнее время фатально не везло с женщинами, просто беда. Трижды пытался бравый генерал изнасиловать приглянувшуюся ему вдову-купчиху, и все время кончалось неудачно, так в последний раз "дама сердца" его в окно выкинула, что тут поделаешь, разные у них весовые категории оказались. Авторитет власти упал с высоты второго этажа в уличную грязь, хорошо хоть не на камни мостовой. Впрочем, благодаря заботам мудрых властей мощеных улиц в городе почитай что нет, только перед домом губернатора в центре имеется некое слабое подобие мостовой. Взамен проштрафившегося вояки-серцееда был назначен князь Г, известный крутой реформатор и вообще поклонник политики "сильной руки". Князь был известный, происхождением из древнего дворянского рода отмеченного в российской истории, так в царствование Петра Алексеевича его предок был торжественно повешен на Красной площади за неуемное казнокрадство и прочие преступления, а московский народ увековечил память о нем в песне: "Ах ты сукин сын Г, ты собака, а не барин...". У предшественника, человека мягкого и мало обращавшего внимания на формалистику, бюрократию и на законы тоже, судя по нашумевшей истории с купчихой, многие подопечные дворяне успели обрасти усами и бородищами, ухитрились отпустить себе запрещенные для привилегированных сословий длинные волосы.
  Приняв губернию новоявленный диктатор начал немедленно принимать жесткие и решительные меры против "волосатиков", других насущных проблем видимо не было. Перед очередным губернским дворянским собранием через губернского же предводителя, было велено объявить господам дворянам, что длинных волос, локонов, бород и прочей неположенной государем императором растительности на лице, новая власть категорически не потерпит, и злостные нарушители закона в этом случае будут на гауптвахте обстрижены и выбриты на барабане наголо, хорошо что еще не полотенцем, отметил про себя Сашка. Привыкшая к патриархальному бардаку губернская знать была шокирована до глубины души, что же дальше будет... шепчутся испугано по углам как тараканы доморощенные провинциальные "прынцы Флоризели". Лавров Петра Первого, обрезавшего бороды московским боярам, князю Г не хватает, или просто дурью мается? А может это он с умыслом, и "подношение" вымогает таким оригинальным способом? Александр в свое время счел, что Салтыков-Щедрин в своих повестях все выдумал - оказывается нет, с натуры он своих самодуров-городничих с органчиком в голове взял в "Истории города Глупова".
  Местное казначейство в который раз уже обокрали, прямо губернская традиция уже завелась, почти каждые три года это печальное событие повторяется. Виновных в этот раз нашли быстро, неловкая служанка у заведовавшего кладовой казначейства коллежского асессора Ч, случайно разбила цветочный горшок, смахнув его с окна во время уборки, да так неудачно - прямо на улицу глиняная посудина упала. Вместе с землей оттуда вывалились и золотые червонцы россыпью, по поводу которых жена Ч под колокольным звоном дала в церкви при массе народа клятву, что дескать 'честно и благородно' нажила эти деньги в молодости своей красотой. Тут Сашка не понял, но переспрашивать у девушек постеснялся, как это было - неужели госпожа чиновница, проституткой подрабатывала на панели до замужества? Только полиция в эти сказки не поверила, хитрый казначей взят под арест, и судя по всему будет отдан под суд.
  Другой скандал: выяснилось, что местный "душка" и еще один покоритель дамских сердец - 'ласковый полячок' дворянин С, оказался замешан в очень нехорошую и грязную историю. Приобрел он близ города земельный участок с большим домом и занялся скупкой оптом крестьянских детей-сирот из имений крупных помещиков, которые в них никогда не заглядывали, поручив всецело своих "поданных" нечистым на руку управляющими. Установить с этой публикой приятельские отношения нетрудно, за отдельную плату и мать родную продадут. Выращивал он детей и подростков у себя и даже мало-мало воспитывал, чем не Макаренко, вот только цели у него немного другие были... По достижению известного возраста С продавал девок "ценителям красоты" в столицу для увеселений и постельных забав, если уж мордой лица не вышли то в прислугу, совсем некрасивых случалось помещики покупали в жены для дворовых. Мужской половине пришлось намного хуже: парней "благодетель" ставил вне очереди в рекруты, или если попались слабосильные и больные, то представлял в распоряжение правительства для заселения Сибири - все едино подохнут, а хозяину прибыль, за что казна выдавала по 300 рублей серебром за душу. Вот на своих девках то он и погорел, сбывал оказывается их еще и за границу, в Турцию через знакомых коммерсантов среди армян и греков. Ранее на такие делишки за соответствующую мзду смотрели сквозь пальцы, но при новом императоре власти решили наконец навести порядок, по части незаконного экспорта "православных душ".
  Но это все новости из области "большой политики", под занавес последовала совершенно "романтическая история", Шекспир нервно курит анашу в сторонке со своим Отелло и Джульеттой. Известный в губернии молодой врач, красавчик и поданный британской короны, женился "по любви" на простой крепостной девушке помещика А. Александр долго не мог понять, почему его собеседницы жалеют парня, посмотрите - Софья чуть не плачет:
  -Что в этом такого, женился - в чем трагедия? Или девица совсем страшненькая и тупая попалась? Так они вроде по любви же?
  -Дурень ты Сашка! Нежели не понимашь, пошел за крепостную, значиться сам крепостным стал, так от царя испокон веков заведено! -просветила его умудренная не по годам житейским опытом Палаша.
  -Сашенька, кто бы ни женился на крепостной женщине, тот теряет свободные права и даже само дворянство, ежели ранее имел... Британец верно не знает наших обычаев и законов. Жалко доктора, ведь помещик А известный самодур и деспот, как бы теперь мальчика в Сибирь не отправил, а то еще и в рекруты сдаст! -подтвердила Софья, утерев набежавшую слезу платочком.
  
  Ближе к вечеру денщик снова сбежал на ночь к "куме", но так даже лучше, Палаша вокруг него уже с утра как кошка кругами ходит, никак не может дождаться когда господа спать улягутся, одним словом бурный секс до рассвета Сашке снова гарантирован.
  Утром опять пошли по делам, на сей раз оказалось, что вместо свинца, пороха и бумаги им предлагают готовые бумажные патроны в сборе. Слава богу, что в записной книжке у него указаны калибры всех имеющихся в полку ружей - всего пять, если не считать пистолетов и его винтовки. Штабс-капитан Денисов не обрадовался такому раскладу, напротив сильно ругается, арсенальские жулики и воры, подсовывают им старые негодные для стрельбы боеприпасы, в которых порох уже давно слежался. Пока начальник препирался с чиновниками, Сашка успел прикупить у нечистых на руку складских служителей по сходной цене пару килограммов свинца, потребного для отливки пуль. Иначе как продемонстрировать новое оружие в действии, парой-тройкой выстрелов явно не отделаешься.
  Запланирована была поездка на три дня, но прожили они в губернском городе неделю с лишним, пока разбирались и утрясали все формальности - обычная история. Вечерами он учил Палашу стряпать пельмени, получалось у нее не очень аппетитно, может быть тесто готовила "неправильно", а вот по другой части сашкина подружка была просто ненасытна. Последние два дня перед отъездом кухарка вообще устроила настоящий nonstop секс-марафон, чуть ли не каждый час выдергивала Александра под предлогом, то дров принести, то воды из колодца, то самовар помочь поставить. Он этими дровами забил все свободное место на кухне и в кладовой, на полгода вперед обеспечил потребность. Пришлось ей правда попотеть и освоить некоторые новые позиции, так на кухне Палашу было просто некуда уложить, а каждый раз днем бегать в "людскую" горницу на кровать было нельзя, туда частенько заглядывала по разным делам повседневным Софья. Палашенька сперва ругалась, протестовала и даже сопротивлялась, мол что это такое? По кобелиному, не по-людски ее употребить хотят, и все нововведения ХХ века были приняты в штыки. Пришлось Александру силой развернуть хнычущую девушку, спиной к себе и наклонить с упором руками на лавку, юбки взлетели вверх на спину точно конфетная обертка с трюфеля... и далее вошел он голубушке прямо под крутые белые ягодицы. Тут они чуть не попались: партнерша вскоре начала громко и сладострастно стонать при каждом погружении в ее лоно мужского члена и помогая при этом, двигала своими округлым толстым задом, точно прессом навстречу движениям его тела. Здорово ее тогда разобрало, и Александр абсолютно тоже "голову потерял" точно олень во время гона, хорошо хоть самовар завели, его гудение отчасти скрыло крики девушки. Как раз только они закончили, и хозяйка на кухню пожаловала, проверить в чем дело, слух у нее тонкий музыкальный... Только Сашка и успел выскочить во двор, а партнерша разогнуться и оправить свои юбки, но ничего Софья не заметила, или не захотела заметить - обошлось и на этот раз. Потом Палаша привыкла и даже призналась ему, что в такой позе ее намного: "шибче пронимат", да и одежда при этом почти не сминается, как в классической позиции. Перед самым отъездом обратно в полк они в последний раз совокупились, прямо в погребе, куда кухарка отправилась за припасами на дорогу. Толстая дубовая крышка, предусмотрительно захлопнутая Сашкой, заглушила вопли и стоны. Может быть, Палаша в этот раз уже не хотела заниматся любовью, но уж очень она соблазнительно нагнулась над ларем с продуктами. Сашка мигом подлетел к ней сзади, закинул ей подол юбки на спину и немедленно приступил. Ее мокрый от пота зад, отливавший белизной упругой гладкой кожи в неровном свете коптилки, навсегда останется в его памяти, как и красивая грудь, а вот лицо он как-то не особо запомнил, на вид самое обычное как у всех местных баб...
  
  Обратный путь развлек, было уже заскучавших служивых, одним забавным происшествием, остановились они отдохнуть и напоить лошадей в небольшой деревне носившей странное название Германова слобода. Увидев необычное для весны явление, большую толпу крестьян перед домом старосты, штабс-капитан тотчас смело отправился разбираться, почем такое сборище. Что оставалось делать Александру, пришлось бежать следом за ним, только пистолеты завернутые в холстину прихватил на всякий случай с собой. Но ничего страшного не случилось. Оказывается, удельные крестьяне организовали своего рода "общественный" или "мирской" суд, над одним из своих односельчан. Вся деревня собралась и коллективно решали виновен человек или нет. Это называлось, как Александр узнал позднее: 'Их миром судили, миром делили'...
  Интересное дело, да по нашим меркам еще и уголовное. Что же путешественники увидели когда прибыли на место, крестьяне услужливо расступились, пропуская "начальство" на место происшествия: одна из молодых крестьянок, сноха кузнеца Лариона, лежала на полу с горстью яровой соломы в руке и жаловалась собравшимся, что деверь Ефим хотел "сильничать" ее в амбаре, силой повалил наземь и затыкал рот соломой, но она не далась, вырвалась и закричала. Молодуха просила односельчан примерно проучить "охальника", посечь так чтоб на баб более не кидался. Тут же был и Ефим, очень маленький тшедушный мужичок, и оправдывался тем, что хотел поиграть только и повалил ее шутя подножкой, а она обиделась и подняла шум-гам.
  -Чего скажете ваша милость, виновен, али нет? -обратился староста к штабс-капитану, -Мы люди темные, нам законы царски неведомы, рассудите будьте милостивы.
  Денисов молча поднял с пола пучок свежей золотистой соломы и повертев с минуту в руках передал Сашке.
  -Не понимаю, как этим можно рот заткнуть, на кляп не похоже? Что братец скажешь?
  -Ваше благородие, у нее ведь тогда губы и язык были бы в крови, солома по концам острая, колется... Врет баба не иначе, намеренно оговаривает деверя?
  -Я тоже братец того же мнения. Вставай красотка, нечего тут дурака валять, а то еще прострел подхватишь ненароком!
  ;Долго крестьяне после этого еще кричали и спорили, но в итоге все же признали Ефима виновным, но не в попытке изнасилования снохи, а в "причинении беспокойства" деревне. И приговорили к страшному наказанию - к "водке", теперь в следующий праздник виновник происшествия всех должен поить, такая вот мудреная сельская юриспруденция.
  Денщик штабс-капитана карауливший на околице деревни лошадей и экипаж, озвучил потом по дороге другую версию, дескать все они там известные "озорники". Вот у него в селе помниться колокол на церковь мужики поднимали, вроде и небольшой, а не идет - с места сдвинуть никак, точно к земле прирос.
  -Старшой то как гаркнет, а ну де снохачи пошли прочь от веревки! С десяток сразу в сторону, и пошел он родимый легонько на самую маковку...
  -Ты чего же братец старые анекдоты нам рассказываешь? Это же поговорка: "Как снохач помогать возьмётся, - колокол с места не сдвинешь!" -возразил штабс-капитан, ему эта байка известна оказалась.
  -Ей богу ваше благородие, своими глазами видывал! Да оне в амбарах снох и того еть... само то место. Смалчивай, грят, невестка, - сарафан те куплю.
  Пока обсуждали специфические особенностях крестьянского быта, не заметили, как добрались до убогой заставы "родного" уездного города... Короткий отдых в семейной обстановке, своего рода весенние каникулы закончились, предстояло снова впрягаться в повседневную рутину солдатской службы. Необычайно остро вопрос "намбер уан" - как "легализовать" винтовку, это же армия, а не частная лавочка здесь все должно быть "безобразно, но однообразно"? Вся надежда осталась только на штабс-капитана Денисова, пусть он пока и противник нарезного оружия. Александр к тому времени подготовил для винтовки с полсотни патронов, неожиданно ценный совет дал старик Бауэр, оказывается надо осалить пулю, так легче пойдет заряжание, прием издавна используемый охотниками и спортсменами, но не принятый пока еще в среде военных. Разбирать аккуратные, перетянутые грубой нитью бумажные цилиндрики он уже не стал, просто макнул тем концом где пуля в миску с расплавленным салом, прекрасно пропитает все и сквозь бумагу. Пока Сашка возился с подготовкой боеприпасов, поневоле бросилась в глаза крайняя примитивность самого технологического процесса, где главным приспособлением служила специальная палочка с вырезом для шарообразной пули на одном конце - "навойник". Для гильзы использовали листы обычной плотной канцелярской бумаги белого или синего цвета 16 на 30 дюймов размером, такие поставляло интендантство, или иногда полк закупал самостоятельно у сторонних подрядчиков. Каждый лист предварительно разрезали на 12 или 9 трапецеидальных частей в зависимости от калибра ружья. Гильзу формировали с помощью навойника и клейстера, порох отмеривался жестяной мерочкой, все делалось вручную, безобразно медленно и монотонно.
  Нет, так у нас дело не пойдет - здесь нужна простейшая механизация, решил Сашка и с помощью щвейцарца и Гриши-столяра изготовил специальный станочек для массового снаряжения патронов. Теперь можно было формовать не менее трех десятков за один проход и качество продукции заметно повысилось. Вечная беда, все время начальство пеняет за самодельные патроны, криворукие увальни мол чего навертели, но грубые пальцы солдат, более привычные к сохе или молоту на другое не способны. Окончательно оформил и доработал до приемлемого вида приспособление штабс-капитан, поэтому так его и назвали потом "рамка Денисова". Военное ведомство рекомендовало войскам завести новинку за счет "экономических сумм" не вводя казну в расходы, а значит дальше 13-го егерского полка "рамка" не уйдет, уже проверенно неоднократно на практике. Лучший способ что-нибудь запретить в российской императорской армии, это как раз порекомендовать завести "без расходов от казны" - 100% гарантия, что никто ничего делать не будет даже в относительно "богатых" полках, а уж в бедных и подавно. Скорее всего та же судьба постигла бы и лыжи, на воссоздание которых Александр потратил несколько свободных зимних месяцев. Не то что бы местным аборигенам этот полезный инвентарь был неизвестен, но те "дрова", что кое-где использовали крестьяне в быту, а горожане для развлечения, явно не годились для боевого применения. Тут повезло, неожиданно "выручила" война со Швецией в 1809, где это старое-новое "изобретение" российские войска широко использовали. Позднее историки будут ломать голову, что за странное название "тринадцатый нумер", как оно возникло? Первоначально было так: лыжи образца принятого в 13-м егерском полку, но в официальных бумагах "лишние слова" постепенно, за несколько лет затерялись, остался только пресловутый "нумер".
  Несмотря на "фрунт" и прочие прелести у солдата века 19-го свободного времени, как ни странно, намного больше, чем у "срочника" в СА. Сказываются такие факторы как длительные сроки службы, условия размещения частей на "зимних квартирах" и крайняя бедность снабжения. Так в "холодный" период занятия с нижними чинами ведутся только до обеда, после - пожалуйста отдыхай и делай что хочешь, если тебе не пришел черед заступать в наряд или караул.
  Весна оказывается не только пора цветения и любви воспетая поэтами, но так же и начало учебного периода в старой российской армии. С утра и до темна над пустырями в окрестностях уездного города висят густые облака пыли, поднятые тысячами солдатский сапог и раздаются резкие крики команд. Идут тактические учения, полк то сворачивается в каре против кавалерии, то рассыпается в "стрелки", то снова строится в походную колонну, в уставах и наставлениях указана почти сотня различных боевых порядков и построений, дай бог освоить хотя бы треть к предстоящему смотру в дивизии. Штабс-капитан, единственный в части офицер служивший в генеральном штабе еще до того как это учреждение превратилось в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, просто нарасхват. Его здесь считают главным специалистом по современной линейной тактике, правда он все больше теоретик, в боях и походах по молодости лет не был. Полковник ворчит, что при Александре Васильевиче обходились без этих красивых заморских кунштюков, пока противник красиво выстраивается, можно налететь и штыками его опрокинуть, а дальше пусть кавалерия работает и добивает бегущих. Не нравятся ветерану победоносных суворовских походов новые вычурные приемы, принесенные явно с красносельских и гатчинских маневров, но ничего не поделаешь... Наполеон именно так и воюет и постоянно побеждает врагов. К великому сожалению, знаменитый российский военачальник Суворов Александр Васильевич ровно два года как скончался и похоронен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, и пока равноценной замены ему среди генералов императорской армии не видно. Великий полководец не оставил после себя ни школы, ни теоретических трудов, ни учеников, он побеждал только благодаря своему гению и малой толике везения. Поэтому его наследникам приходиться снова осваивать иностранную военную науку, своя отечественная как-то не развивалась, несмотря на прилагаемые немалые усилия.
  Сашка целый месяц вынужден был глотать пыль вместе со всеми остальными нижними чинами, полковой командир выгнал в поле всех вплоть до писарей, ну когда же наконец начнут отдельно обучать застрельщиков? От этих постоянных перемещений скоро сапоги развалятся, ладно хоть еще не требуют строевым шагом все выполнять... тяжела военная наука.
  К майским праздникам суровое начальство решило сделать передышку и дать измученным нижним чинам немного отдохнуть. Сашка с товарищами решили наведаться в город. Начистив до блеска сапоги, пуговицы и прихватив для компании кузнеца Епифана они втроем отправились в город, а точнее в березовые рощи на окраине возле реки, излюбленное место отдыха местных жителей. Расчет был на то, что уездные женщины и девушки вдали от своих ревнивых отцов и мужей окажут больше внимания бравым солдатикам, а то в городе от них обычно шарахались, как от зачумленных. Причина такой нелюбви к родной российской армии проста и банальна, горожане несли тяжкую повинность, обеспечивая полк всем необходимым. И сами понимаете, соседство с большой воинской часть заставляло их боятся не только за сохранность своих кур, огородов, а так же же и "целкость" девок и баб. С последними тут было очень плохо, на весь городок приходилось только четыре "гулящих", и еще две-три тайно подрабатывали на поприще продажной любви, оказывая услуги интимного свойства нижним чинам. Бывали изредка правда и исключения, так Григорий сумел покорить покорит питерскими манерами сердце одной горожанки купеческого сословия и на полгода стал героем полка. Проходу ему сослуживцы не давали, все время спрашивали: "Ну как дала она тебе, али нет? А может подружки у ей есть?" Родственники уездной Джульетты отреагировали бурно, к ротному явилась целая делегация с требованием покарать дерзкого солдатика, мол всю купеческую честь напрочь порушил. Но тот ловко перенаправил просителей к батальонному командиру... круг завершился на самой высокой инстанции, на полковнике: "Что я вам кастрировать нижнего чина Гришку должен? Разбирайтесь господа со своей девицей сами, у меня полк, а не Синод!"
  Обиженные купчики вооружившись дубьем еще с месяц караулили соблазнителя за оградой части, но он один в город не выходил, было негласное распоряжение в одиночку Григория не отпускать ни в коем случае. Затем все стихло, "опозоренную" девушку удачно выдали замуж в соседний городок и местные "буржуи" погоревав чуток, успокоились и предали происшествие забвению.
  Что это там белеет вдали за кустиками? Тут целая компания собралась на пикничок с гитарой и вином, девушки и молодые женщины и даже неоперившиеся еще девчонки-подростки и дети есть всех возрастов, прямо цветущий сад полный роз. Платочки, чепчики, сарафанчики и юбки, бьют по глазам яркими праздничными цветами, в будни такое не одевают. Всяко-разно но в основном собрались молодые, красивые и симпатичные, как показалось на первый взгляд Александру. Надо учесть, что принятая в этом столетии просторная женская одежда удачно скрадывает все недостатки фигуры. Из памяти очень кстати поднялись строчки стихов:
  "Я видел праздник, праздник мая -
  И поражён.
  Готов был сгибнуть, обнимая
  Всех дев и жён."
  Поэт был прав, так бы высек эту фразу в граните на века, прямо так бы Сашка всех и... попробовал, и не по разу, и не по два, но как их позвать, с чего начать?
  -Гришь давай что ли? Епифан, может ты попробуешь?
  -Неа я брат робею... сам с имя гри...
  Понукаемый соратниками Сашка набрался смелости и отряхнув мундир вылез из кустов, остальные последовали за ним. Не убьют же местные девки-бабы ведь за спрос в конце концов, что тут такого?
  -Э-э-э... Девушки, пардон барыни-сударыни... мы тут мимо шли и видим... Разрешите познакомиться? Меня Александром зовут, а это Гри...
  Троица приятелей чуть не оглохла, такой шум и крик подняли эти "лесные нимфы", можно подумать на них банда насильников-извращенцев напала. Уворачиваясь от горшков, бутылок и огрызков огурцов бравые солдатики позорно бежали, оставив поле боя противнику. Детишки еще добрых шагов сто весело с криком "ура" гнались за ними, точно кавалерия, обстреливая на ходу прошлогодними шишками, нашли забаву по душе.
  -Почто так приняли? Я мож человек смиренный и сроду и мухи не обидел? -огорчился в сердцах кузнец Епифан, -Эх жиз-з-зня пропащая, пойду братцы до кабака и напьюсь!
  -Сашка, чего делать будешь? -Григорий с тоской посмотрел всед удаляющемуся приятелю, дело ясное планы "на съем девиц" сегодня провалились.
  -Схожу пока светло на стрельбище, поработаю с винтовкой немного, -ответил ему Александр, -Потом читать уставы буду, через две недели мне обещали устроить экзамен на унтера.
  -Вроде же не дозволено начальством? Ну а как выстрелы услышат?
  -Возьму с собой с пяток ружей у Бауэра, якобы для проверки после ремонта, кто чего скажет? -и подумав немного он добавил, -Да и офицеры все сами в город подались на праздники, старый наш знакомец Матвей в батальоне за старшего остался.
  -Пожалуй тоже пойду с тобой в полк, все одно в городе кроме трактира податься нашему брату некуда, может ложками займусь, робяты уже давно просят.
  Но до родного некрашеного забора части они добрались не сразу, примерно через пятьсот шагов Сашка с Григорием наткнулись на длинную очередь сослуживцев. Судя по всему, люди тут стояли давно, может быть еще с утра, по рукам ходили угловатые штофы с водкой, а иные любители табака вовсю дымили деревянными трубочками-носогрейками. На расспросы: "Зачем братцы стоим, что дают?" народ отвечал крайне неохотно, смущенно отнекивались, сходи мол сам туда и погляди, тут недалече - сразу за кустами. Заинтригованные приятели двинулись вдоль очереди к началу.
  -Так это же Матренка-дурочка! -разочарованно произнес Гришка, -А вон смотри и папашка ейный тута трется...
  Зрелище надо сказать было довольно похабное, посреди живописной полянки, прямо на траве, широко раскинув в стороны ноги лежала нагишом на дерюге эта самая девица Матрена, а на ней "радел" очередной солдат. Судя по выражению лица, этой молодой девке абсолютно все равно, что к ней добрая рота 'любовников' в очередь выстроилась, жует себе калач и никаких видимых эмоций не проявляет.
  -Петька давай черт этакий быстрее! Али утоп в манде, чаво вошкаешси? -подгоняют матрениного "кавалера" остальные страждущие любви воины.
  -Щас, братцы... В последний разок ищо! -кряхтит сквозь зубы солдатик от натуги. пытаясь "кончить".
  Вот такая уездная дешевая и злая любовь, ребята охотно пояснили, что к обычным "гулящим" им в городе, да еще в праздник не подступиться - слишком дорого берут, полтину подавай да еще и пои "прекрасную даму" спиртным за свой счет.
  -А туточки тока гривенник, и без водки. А то ей-богу прынцессы то нашенские городски пьют ровно лошади и рублем от их ужо не отделаешси!
  Правда получить за 10 копеек свою долю дешевого "щастья" суждено было далеко не всем. Благообразный старичок, что ошивается здесь, оказывается не только на "кассе состоит", но обязательный медосмотр претендентам на дочкины ласки проводит.
  -Эй рябой, а ну штык покажь, подь сюды к свету! Э-э-э... Ходи отсюдова, ты брат видно порченный!
  -То пятно у меня родимое с малолетства, ей богу дядя, не вру! Скоко себя упомню - завсегда было!
  -Пшел вон, знаю я вас... норовят обмануть честной народ!
  Гришке такой тупой и откровенный разврат пришелся не по душе, благо парень хоть и городской, но происходил из семьи старообрядцев, и он сразу же привязался к своднику.
  -И как вам папаша не совестно? В церкви то почитай в первые ряды лезете к иконам, а тут устроили содом? Дочкиной мандой торгуете, ровно товаром на базаре?
  -Чего пристал, куды я энту дуру дену, замуж убогую не берут, а кормить ее нать? Отвали служивый не мешай честному промыслу!
  -Ты дяденька дочку набок поверни, пусть двоих сразу обслуживает, -не удержался и пошутил Сашка, -Глядишь и вдвое заработаешь от прежнего?
  -Дело унтер говорит, давай вертай дед девку! -неожиданно загалдели уставшие стоять в очереди солдатики.
  -Сие грех содомский, бесстыдники! Ну а коли эдак моя девица несогласная? -заюлил папаша, но тут Матрена, скажем так, произвела некий громкий звук "рожденный не губами".
  -Во согласна ведь, эк бухнула задом, инда пушка! Давай крути ее, вертай, а то уж мочи нет ждать!
  Александр поспешил убраться с этой хитрой полянки, он совершенно не ожидал, что его шутка примет такой дурной оборот, Григорий вскоре последовал за ним.
  -Ну чем там закончилось?
  -Неа, наши не стали девку в дупло драть, оне видать горохом объеласи, воздух поганит без конца, боятся что де обделаетси ищо.
  Сашка с тоской подумал, что надо отсюда выбираться, иначе еще лет пять пройдет и засосет провинция окончательно, тогда уже он точно и в общую очередь к дебилке Матрене встанет. Все местные развлечения: водка - здесь ее хватает, благо в городе свой винный заводик, бабы - с трудом, но найти можно, и драки с аборигенами стенка на стенку: "саке, гейши, харакири". Неужели между 1801 и 1812 годами ничего не произойдет, так и просидят они все это время в глуши? Их ведь явно к войне готовят, а значит еще 3-4 года и двинем отсюда или на запад или на юг, как уж карты лягут...
  
  За всеми этими бесконечными учениями-построениями-маневрами до винтовки дело дошло только в середине июля. Штабс-капитан на удивление легко согласился засвидетельствовать полученный результат, но потребовал, чтобы для сравнения рядом действовал стрелок с обычным гладкоствольным ружьем. С трудом Александру удалось выкроить время, летние будни заняты различными учениями и работами до отказа, небольшой просвет появился в воскресенье.
  Неожиданный сюрприз, чуть не сорвал ему всю программу, штабс-капитан Денисов пришел на стрельбище не один. Оказывается, он на днях привез Софью из губернского города, и теперь живут вместе:
  -Ассесор, гореть ему в аду, все никак не уймется, вот пришлось забрать "соловушку" к себе. Навязалась сюда со мной, цветочки полевые собрать хочет, у нас ведь на стрельбище тут их никто не топчет.
  -Ваше благородие, а Палашу вы часом не привезли с собой?
  -Нет Сашенька, пришлось ее отпустить, она такая счастливая аж светиться вся, не иначе чудотворная икона божьей матери и святые угодники помогли, ждет ребеночка. -опередив мужа затараторила Софья, -Дети это ведь дар божий, они ровно ангелы!
  Денисов только усмехнулся в усы, он то давно сообразил, какие "угодники" к этому чуду руку и другие части тела приложили.
  -Снимаем жилье в городе со столом и самоваром от хозяев, кормят правда незавидно, приходиться Софье Павловне самой иногда кухмистерствовать. У Палаши все хорошо сложилось, муж по службе в старшие приказчики вышел с приличествующим положению жалованьем, нет ей теперь нужды в услужение идти. Давай братец показывай, что там намудрил с пулями для винтовки.
  Давно он ждал этого волнующего момента, его образцы и простенькие эскизы наконец то попали в руки представителя местной "военной науки". Особого удивления кстати Денисов не высказал, видимо сама идея еретической отнюдь не была. Что же все сомнения теперь должен разрешить практический опыт - "сын ошибок трудных". Отстрелялся Сашка на отлично, как раз на недосягаемую ранее максимальную дистанцию в 300 шагов. Рядом азартно палил из обычного ружья Гриша, и только одной пулей с краю выбил щепу из деревянного щита мишени. Правда увлекся сашкин приятель и забыл про уговор не торопиться, в результате на 4 выстрела у Александра приходилось 6 у Григория, но это не так уж и плохо - на уровне среднего солдата. Затем мишень перенесли как можно дальше, на 514 шагов, предельное расстояние, далее просто невозможно, на большую дистанцию маленькое полковое стрельбище не рассчитано. И опять серией пошли точные попадания в цель - одно за другим, винтовка не подвела Александра, отработала как часы, он даже поцеловал "в сердцах" потемневшее дерево приклада от нахлынувшего восторга. Гриша во втором туре не участвовал, гладкоствольные ружья столь далеко не бьют, по крайней мере, так считают местные "жрецы Марса". Смолк грохот выстрелов, рассеялся вонючий пороховой дым, Григорий копается в валу, пытаясь отыскать пули - свинец дорог, Софья увлеченно плетет большой венок из одуванчиков, а Сашка со штабс-капитаном подводят предварительные итоги испытания.
  -Весьма любопытно, до пули-колпачка расширяемой пороховыми газами, ты братец сам дошел, али подсказал кто?
  -Врать не буду ваше благородие, это французская система Минье, была у моего батюшки такая винтовка. -Сашка решил не обкрадывать талантливого иностранного оружейника, все равно никакой материальной выгоды с этого дела ему не светило.
  -Странно, я ничего слышал об этом... Сама идея не новая, еще Исаак Ньютон, известный английский физик, предложил использовать нарезы и цилиндрострельчатую пулю. Вот только как такое ружье заряжать англичанин не придумал, казнозарядная же винтовка выйдет по цене хорошей пушки, никак не менее.
  -Можно обойтись и без "колпачка", пуля длиной в три калибра и более с небольшой выемкой в донце деформируется похожим образом. Надо только навеску пороха увеличить до обычной у гладких ружей подобного калибра.
  -Не боишься, что усиленный заряд разорвет ствол?
  -Ваше благородие, наш оружейный мастер Бауэр заверил, что судя по клейму винтовку испытывали тройным зарядом, и в штуцер обычно пороха кладут меньше положенной нормы, иначе круглую пулю временами срывает с нарезов.
  -Ладно братец, считай ты меня убедил, вот только с таким оружием непременно должна измениться тактика сражений, пока я даже не могу помыслить как... Полагаю, время покажет, что и почем. Пожалуй опоздал ты со своим Минье лет на 50, надо было ранее прожектировать, когда в полках еще были в достатке винтовальные ружья, а не нынешние штуцера с короткими стволами.
  К великому удивлению Александра столь мучительный и сложный вопрос решился на "высшем уровне" быстро и без волокиты. Полковник счел полезным иметь в роте одного бойца с нарезным оружием, убыль одного штыка - небольшое горе. На возражения остальных офицеров у него был весьма аргументированный ответ: "Куда нас господа пошлют мне неизвестно, ну а как изволят на Кавказ отправить, или в Персию? Тамошние дикие народы любят издалека стрелять - им Бонапартий и Фридрих не указ. Засядут черти на горке за камнями и палят, и не всегда на штык их, чертей таких, возьмешь." Осталось только поблагодарить российскую военную бюрократию, вводя новые нормы и требования, она зачастую не отменяла подзабытые старые. Порылись в наставлениях, и нашли - есть подходящий пунктик для легализации сашкиной винтовки! Еще чуть ли не с петровских времен положено иметь в роте солдата-охотника с винтовальным ружьем 'вольного образца', а значит с точки зрения устава все в порядке, все вполне законно...
  Долог день до вечера, когда делать нечего, а у Александра все с точностью наоборот, не успели с винтовкой немного разобраться, как зовут на экзамен.
  Не рвался он выслуживатся, ему ближе по душе принцип "чистые погоны - чистая совесть", но его как в СА выдвинули, можно сказать, что и добровольно-принудительном порядке, поди откажись от такого предложения. Протекцию Александру составил Матвей, да - тот самый фельфебель, что на "народном суде" исполнял роль прокурора и потом подбирал палачей для ненавистного всем Немца. Такое впечатление, что ветеран считал, что он "должен" Сашке, ведь именно он тогда его назначил собственной волей одним из исполнителей расправы над прежним командиром части, хоть до реализации у них и не дошло по стечению обстоятельств. Но это только предположение, а может и просто нижний чин ему "глянулся", но факт - уже на третий или четвертый день "новой власти", когда подбирали людей в унтер-офицеры, Александр оказался в списке кандидатов первым. "Ваше превосходительство, энтот не подведет!" - так кратко, но по достоинству фельдфебель отрекомендовал солдата, и скорее всего дал ему хороший старт для продвижения в чинах. По счастью, полковник тогда не стал уточнять, а что же конкретно поручали нижнему чину, какие там дела и откуда такое доверие.
  Если строго по закону, то конечно следовало ему сперва три года отслужить в строю рядовым, но полковое начальство рассудило иначе, часть "молодая" и старых солдат раз-два и обчелся, поэтому решили пойти на небольшое нарушение принятого порядка. Уставы он более-менее выучил, по крайней мере на уровне хорошего сержанта, комиссию такие знания вполне удовлетворили. Грамотность и остальной "общий уровень" образования проверять у него не стали, раз уж нижний чин бывает задействован канцелярией при различных "бумажных" работах, то вероятно писать и считать умеет в достаточном объеме. Неожиданной проблемой стал так называемый "закон божий", тут все познания у Александра исчерпывались "Забавной библией" Таксиля и анекдотами, никаких молитв он совершенно не знал.
  -Отце наш, еси ... небеси... не помню... Ваше превосходительство, а можно я своими словами законы Моисея перескажу?
  Офицеры посовещались с минуту и решили, что раз полковой священник положенных занятий с людьми не проводил, то и требовать от них досконального знания обрядов и молитв нельзя. Конец сомнениям положил возглавлявший по старшинству экзаменационную комиссию полковник:
  -Мне не пономари и псаломщики нужны, а толковые унтер-офицеры! Коли нижний чин грамотный, то ежели нужда будет, то и по книге потребную молитву прочтет. Знания уставов и службы не в пример важнее. Я с нашим батюшкой поговорю, пусть хотя бы унтеров подучит немного по писанию, бог уж с остальными, обойдутся.
  Был еще один существенный момент, о котором нельзя не упомянуть, от кандидата на чин унтер-офицера требовалась "беспорочная служба", человек сданный в рекруты в наказание вряд ли бы прошел отбор. Однако сложилось так, что или потребность в младших командирах была велика или старый служака - полковник, привык к совершенно другим, "потемкинским" еще порядкам, когда на все эти запреты отцы-командиры откровенно "забивали".
  Так Сашка досрочно стал унтер-офицером и получил галун на воротник, немного продвинувшись вверх по служебной лестнице, жалованья правда существенно не прибавилось, зато забот стало заметно больше. В те далекий времена индивидуально солдат обучали только строевым и ружейным приемам, предполагалось, что уставы внутренней и караульной службы служивый освоит сам по себе. Обычно в помощь для освоения "солдатской науки" новобранцу назначали дядьку-наставника из старослужащих, но для 13-го егерского полка такая практика оказалась неприемлема... В итоге проводить занятия пришлось как самим офицерам, так и их "меньшой братии", особых успехов ученики, к сожалению, пока не показывали. Пройдет еще не мало времени, пока наконец из крестьян и мещан "зеленые" рекруты окончательно превратятся в солдат. Пока же приходилось мириться как с большими, так и с мелкими нарушениями, иначе просто никак.
  С точки зрения рьяных поборников "фрунта и дисциплины" пехотный полк, где несколько лет довелось прослужить Александру был "плохой", или "распушенный". Все дело в то, что их полковник - командир, а по совместительству и шеф 13-го егерского полка, придерживался устаревшего и "неправильного" представления, что нижние чины все же люди, а не малоценное казенное имущество и относился к ним соответствующим образом. Таких подразделений, судя по воспоминаниям современников, насчитывалось примерно процентов 10-15 от общего числа, и эта цифра постоянно уменьшалась. Опоздай Сашка "попасть в прошлое" на каких-нибудь лет пять, так и вовсе бы он застал печальную картину - сплошные "палки, палки, палки..." полагались нижнему чину за каждый чих, и даже просто так - "для науки".
  Время такое, прежде упертых поклонников фрунта и жестоких наказаний особо не жаловали и старались не выдвигать. Гуманных взглядов на "воспитание солдата" придерживался известный государственный деятель прошлой эпохи - Потемкин, а Румянцев Пётр Алекса́ндрович, русский полководец и военный теоретик незаслуженно забытый потомками, и вообще открыто пропагандировал и внедрял такой подход. Но последних "екатерининских орлов" существенно прижали еще во времена правления Павла Первого и в российской императорской армии окончательно воцарился культ прусской "палки капрала". Были и другие объективные причины этого явления - в "золотой век" Екатерины Второй крестьян окончательно превратили в рабов и это не могло не сказаться и на отношении к нижним чинам, рекрутировавшихся в основном из деревни. Таковы уж реалии той эпохи, если у какого-нибудь либерального англомана "полу-милорда, полу-подлеца" (по Пушкину Александру Сергеевичу конечно, как там было на самом деле - кто знает) рядовой солдат имел неплохой шанс более-менее неплохо дожить до глубокой старости, то у иного "крутого" державника-патриота четверть личного состава "забиты", в бегах, выбыли из строя по болезни, или даже сами "наложили на себя руки". Последнее - эпидемия суицида среди нижних чинов одно время приняла в гвардии такие масштабы, что привлекла внимание самого императора и "фрунтоманов" хоть немного, да приструнили на самом высшем уровне. Излишне идеализировать и приукрашивать особо смысла нет, и в 13-м егерском полку, куда судьба забросила Александра хватало различных "героев", так ни дня не проходило без очередных разбирательств: тот нижний чин напился, этот дебош устроил и так далее. Но тем не менее командование придерживалось как устава, так и здравого смысла и 300 палок за оторванную пуговицу никому не отпускали. Наказание всегда старались назначать соразмерно вине, да и учитывали при этом смягчающие обстоятельства, а посему вопреки распространенному представлению о порядках в российской императорской армии были у них и "не поротые" и "не битые" нижние чины в товарных количествах - тот же Александр например. Вроде бы, по идее ужесточение наказания должно служить скорому искоренению нарушений, но в особых условиях "армейского идиотизма" выходило нечто иное. Взять туже гвардию, там внешне все выглядело идеально, но вот "послужные списки" у многих нижних чинов такие, что в ХХ-ом веке их место было бы в стройбате и только, такая вот хваленая "палочная дисциплина". В условиях, когда за незначительный проступок и за явную уголовщину наказание для нижнего чина одно и то же, "мелочевка" быстро изживается, однако одновременно количество тяжких нарушений возрастает просто в геометрической прогрессии. Совершенно не способствовало укреплению боевого духа и усиленно насаждавшееся уже тогда отношение к унтер-офицеру: "мне сто палок за солдата, а я ему двести от себя", столь поразивший в свое время Толстого. Мало того, что такие действия, мягко говоря, совершенно незаконны, так и превращение младшего командира в палача может иметь очень нехорошие последствия... Ну да ладно, будем считать, что подобного "щастия" наш современник избежал, ему ведь всегда везет, не так ли?
  
  В конце лета случилось забавное происшествие, обходя рундом посты в карауле Александр обнаружил возле порохового погреба часового в одном нижнем белье, правда при оружии, и в сапогах. На вопрос "Что случилось?" служивый ничего скрывать не стал, объяснив, что жара сморила и он решил искупаться в близлежащем пруду, а какие-то ироды уволокли аккуратно сложенную на берегу мундирную одежду. Пришлось немедленно сменить его с поста, и прибыв в караулку Сашка сразу же отправил свободную смену на поиски похищенного обмундирования и снаряжения. Диверсантов нашли быстро, тут же возле пруда в кустах и жестоко выпороли крапивой, городские мальчишки решили поиграть в войну и соблазнились блестящими цацками на мундире и кивере солдата. Поскольку начальник караула отдыхал и прикорнул за столом, то это ЧП осталось без последствий - докладывать "наверх" не стали.
  Уставы начала века несмотря на несомненное сходство с современными имели ряд существенных отличий, так был целый изощренный ритуал отдачи чести вышестоящим начальникам. Причем в эту категорию попадали и городские чиновники, приравненные по 'Табели о рангах' к старшим офицерам. Одно время они даже специально приходили из города вместе с женами и домочадцами, чтоб полюбоваться, как солдатики выскакивают из караульного помещения и строятся под барабан. Однако случай помог избавится от этого "ига", полковые офицеры на очередном празднике сильно поругались с местной элитой и вышло негласное распоряжение, что "шпакам" и "рваной гарнизе" никаких воинских почестей более не оказывать. Осенью и зимой другая беда прибавилась, русские люди положительно не могли понять, как это караулить на на слякоти или морозе и не пропустить шкалик-другой водки для "сугреву"? Алкоголь в городе всегда можно было достать в любых количествах и по сходной цене, расчетливые продавцы отпускали даже в долг. Кроме кабака и трактиров пойло продавали в любой лавке, достаточно было нижнему чину подмигнуть, как на свет, точно заяц из шляпы фокусника моментально появлялась зеленая бутылка. Ночью к услугам страждущих был "шланбой" - окошечко за красной занавеской на задах, известной всему городку, москательной лавочки, суешь туда в форточку деньги и получаешь взамен огненную воду в запечатанной сургучом посуде. Надо сказать, что полковой командир вел борьбу с "зеленым змием" не на жизнь, а на смерть, но без особых успехов - победа была далека. В прошлую кампанию у него весь полк "случайно" упился при отступлении брошенной маркитантами водкой и чудом не угодил в плен. Поняв тщетность усилий, полковой командир распорядился собрать в первой роте первого батальона всех непьющих, или по крайней мере "трезвого поведения". Так их и прозвали "трезвой ротой", своего рода авангард и резерв на случай чрезвычайных происшествий. Как и следовало ожидать, пресловутые ЧП ждать себя не заставили...
  
  Этот осенний день не отличался от других, все шло по заведенному распорядку, начальство стремилось использовать последние погожие деньки для тактических занятий в поле. Хотя нет сегодня закончили на час раньше, перед обедом торжественное построение на молебен, оказывается сегодня церковный праздник, вот бы узнать еще какой. Приглашенный из города священник что-то невнятное гнусаво бормочет себе под нос, вместо того что бы пару слов сказать по делу. Александру вся эта религия не волнует, его беспокоит чрезвычайно насущный вопрос, не пост ли сегодня часом, а значит мясная порция на обед накроется медным тазом? И так мясо им дают только три дня в неделю, а тут еще это... мать их придумали "праздник"... От нечего делать он разглядывал сослуживцев, судя по выражению лиц большинство собравшихся озабочено отнюдь не спасением собственной души. Вон как принюхиваются к ароматам доносящимся со стороны кухни, аж вытянулись в ту сторону, не иначе мечтают о вареной казенной говядине, а не о райском блаженстве. А вот один, редкость - Федька не иначе по дому и семье ностальгирует, вспоминает наверное под молитву, сельский праздник и своих подружек. Сашка оглянулся назад, его другого приятеля, Григория священнодействие никак не зацепило, он же из староверов, а значит "казенный" батюшка для него - "аццкий сотона". Удивительное дело, на весь полк Сашка один единственные атеист, а вот тут на плацу все ведут себя одинаково, да и в быту тоже, никакой разницы. Если есть выбор кабак или церковь, то последняя всегда проигрывает питейному заведению. Однако все себя считают православными, правда по результатам проверки, как остроумно подметил в отчете штабс-капитан Денисов, "молитвы знают, но не понимают". Так пресловутое "обретение Царьграда" по народному - это оказывается, чтоб град посевы в поле не побил, а как еще иначе, с географией у нижних чинов туго.
  Но вкусить вареной говядины Александру в этот раз не пришлось, молебен закончился, и всех тотчас загнали в бараки. Судя по тому как забегали офицеры, можно было сделать вывод, что что-то чрезвычайное случилось. Штабс-капитан Денисов временно замещавший заболевшего ротного, направил Александра в цейхгауз получать боевые патроны, неужели началась война? С кем, тут в этой глухой уездной дыре биться собираются? Разве что парашютный десант высадился, ага инопланетяне с Марса прилетели, больше некому... Не успели раздать боеприпасы, как последовало новое распоряжение осмотреть ружья, проверить кремни в замках и штыки, опять работа для унтера-"оружейника". И спустя час, закончив сборы, первая рота в походной колонне отправилась по проселочной дороге на запад, ранцы в поход не взяли, и хоть шли налегке но привычного веселья не было.
  -Гриша что случилось, куда нас гонят? Разбойники что ли завелись в округе, может на них идем? -вопрос не праздный, в этом уезде все спокойно но вот в соседнем пошаливала банда, никак поймать не могли.
  -Слышно крестьяне казенны взбунтовались, глянь вон наш Иван Федорыч какой смурной идет, чай ему не в радость.
  -Ребята, а это что за хмырь с нами увязался, впереди скачет? -вопрос обращенный непонятно к кому так и остался пока без ответа. По расписанию место Сашки было в голове походной колонны рядом с офицерами и барабанщиком. Все шли пешком в том числе и офицеры, кроме вышеупомянутого "хмыря", судя по обличью - чиновника, гарцевавшего на пегой кобылке, кавалерист хренов, как только в седле такая безобразная туша держится?
  -Никак исправник местной, вор честной! Эвон харя разбойничья, с эдакой только под мостом с ножом сидеть... -точно подметил шедший рядом с Александром Григорий, Ломброзо бы с удовольствием принял этого "стража порядка" в свою коллекцию преступных типов. Одним только видом народ устрашает до дрожи в коленках, специально что ли таких уродов на полицейские должности набирают по конкурсу? Или может быть таких страхолюдин где-то выращивают по заказу правительства?
  Видимо совсем дело дрянь, Денисов и молодые обер-офицеры угрюмо молчат, зато сзади в строю нижние чины перешептываются вовсю.
  -Слышь Фома, энто неужто стрелять по хрестьянам зачнем? Не в басурман, а в своих православных?
  -Завсегда так ежели мужики бунт учинили, у нас в соседнем сельце было при Катерине еще, так полста народу положили. Войско пришло и из ружьей в их палили, а опосля остатних казаки в шашки взяли.
  -Неужто не разбегутся, не сробеют чай? У них почитай и ружьев ни единого то нет, рази палки одни да каменья?
  -Энто вы городские труса празднуете, народ привычной. А нашенские мужички поди крест целовали, друг дружку не выдавать и стояти крепко. Грят, бабы детишек малых на штыки вострые кидали, раз уж всем помирать, так все едино быстрее.
  -О господи, пресвятая богородица пронеси нас...
  Александр только одному обрадовался, что его винтовка осталась в полку у Бауэра, на учения он выходил с обычным ружьем, из такого разве что в толпу попадешь - значит, никого конкретно выцеливать не заставят. Поганое это занятие, хоть бы скорее бы пришли, может в самом деле до драки не дойдет? И ведь ничего не поделаешь: будут "братцы солдатики" стрелять, разве что глаза зажмурят, и в штыки пойдут на безоружных крестьян, если прикажут и он тоже, куда тут денешься - это армия. "Не я стрелял, присяга курок взвела..." -так кажется в одном старом фильме было.
  Добирались до деревни почти два с половиной часа, а значит прошли верст десять не больше. Исправник скакавший впереди на резвой лошадке заметил с высоты седла мятежников первым. И тут же выдал универсальный рецепт умиротворения восставших - огонь на поражение, всех стрелять! В первую очередь страж порядка жаждал заводил положить. Он их всех в лицо знает, тут в Егоровке один отставной солдат народ колобродит против порядка. При матушке Екатерине этой мерзости и в помине не было, если враги на войне служивого не убьют, то свои отцы-командиры палочками в могилу рано или поздно сведут за четверть века, а ныне совсем распустились, какая им еще оставка...
  Слава богу, но командир не купился на это простое решение, еще бы на такое специфическое дело полковник специально отрядил наиболее спокойного и рассудительного офицера. Собравшиеся на лугу возле деревни крестьяне никаких враждебных намерений пока не проявляли, не видно у них в руках и оружия, разве что у стариков палки, а значит и нет нужды в таких крайних мерах. Но на всякий случай командир поспешил развернуть в цепь застрельщиков на расстоянии 200 шагов от толпы, Сашка оказался, там где и должен быть - на правом фланге рядом с офицером и барабанщиком. Вот только обер-офицера в этот раз заменил сам Денисов, пожелав вероятно лично контролировать обстановку. Исправник тут как тут, вьется гадюкой возле него, подстрелите говорит мне, ну хоть того однорукого, это главный бунтовщик.
  Тем временем, от основной массы народа на лугу отделился высокий седой мужик в старом мундире екатерининских времен и размахивая белой тряпкой направился прямо к штабс-капитану. завязался у них непростой разговор.
  -Что братцы бунтуете? Нехорошо...
  -Ваше высокоблагородие, мы это всем миром приговор составили, моченьки больше нет терпеть таки обиды, - старый однорукий солдат протянул офицеру бумагу, и водя корявым пальцем по строкам начал что вполголоса объяснять, Александр из-за расстояния толком не смог разобрать, как ни прислушивался.
  -Я ничего сделать не в силах, посылайте челобитчиков к государю императору, -ответил просителю Денисов, -Ты братец руку где потерял?
  -Под Измаилом ваше благородие меня басурмане покалечили ядром, с тех пор вот и жительствую тут.
  -Батюшка мой там костьми лег, при самом первом штурме... Прости братец, сам понимаешь, ежели не разойдетесь, так велю палить по вам, у меня приказ.
  -Нешто мы не понимам, служба - надо исполнять, -и они вдвоем двинулись к замершей в тревожном ожидании толпе сельчан.
  Александр только расслабился, пронесло в этот раз и кровавого побоища не будет, как прямо над ухом рявкнул бас:
  -Заряжай!!! К стрельбе по бунтовщикам товсь!
  Что за черт? Что твориться? Почему исправник тут распоряжается и размахивает обнаженной шпагой перед строем солдат? По уставу в цепи за старшего теперь он, Сашка остался. Но чудеса, повинуясь могучему начальственному рыку солдаты как бы нехотя полезли в патронные сумки, и сигналист начал сперва робко, а затем и в полную силу отбивать на барабане дробь "к стрельбе". Это же безумие, они так и своего же штабс-капитана подстрелят, пока не поздно надо остановить!
  -Отставить!!! К ноге! -крикнул он все мощь, не жалея легких и одновременно хлопнул по рукам барабанщика, дробь смолкла и получив одновременно два противоречивых приказа егеря замерли в нерешительности.
  -Заряжай!!! Изменщики! Всех запорю, всех мерзавцы по зеленой улице пущу! Кто ты таков? -рычит рядом перекошенная от бешеной злобы образина. Ржавый тупой клинок оказывается в опасной близости от сашкиного лица, еще секунда и он сделает короткий выпад вперед, как учили на занятиях по штыковому бою, а дальше путь уж разбираются.
  -Скотина!!! Ты б..., шкура казенная! Приказ не исполнять?! -взревел исправник, но кидаться не стал, своим звериным чутьем понял, что этот необычный унтер-офицер может дать отпор, -Заряжай кому говорю скоты! Слушай мою команду!
  -Сударь, что вы делаете? -это, заметив происходящее, поспешил из строя один из двух обер-офицеров, другой остался при роте.
  -Бунтовщиков разгоняю! Вы что поручик службы не знаете? Я по чину вас старше - майор по табели о рангах, извольте выполнять мой приказ, пусть заряжают и палят!
  Плохо дело выходит, прибежал молодой поручик, семнадцатый парню недавно стукнул, стушевался он... Понимает ведь, что нельзя так - неправильно, но ничего поделать не может, уж очень напористо действует исправник. Александр, наплевав на субординацию вынужден придти на помощь обер-офицерц.
  -Ваше благородие кого вы слушаете, это же обычный чиновник! Вам почтмейстер или смотритель станционный приказы вправе отдавать? Нет!!!
  -Ах ты скотина б...ая!!! Погоди ужо в город вернемся и я с тобой еще посчитаюсь! Заряжай!!! Барабанщик сигнал подать!
  -Не могу вашмилость... вашевыскородие, ундер палочки отнял, -испуганно мямлит тот.
  Действительно под шумок Сашка отобрал у него эти принадлежности, от греха подальше и спрятал за голенище сапога.
  -Поручик!!! Б...!!!
  -Чего вы на меня кричите господин исправник? Я офицер и ведь могу вас и на дуэль вызвать! -парнишка обиделся и покраснел до корней волос.
  -Что!!! Дуэль!!! Да я тебе сопляк счас морду набью! Вздумал старших учить, мало пороли?!
  Исправник беснуется и машет дрянной шпажонкой того и гляди в глаз кому-нибудь угодит, поручик тоже за шпагу схватился, а наш Александр прикидывает, что же теперь делать, может врезать пока не поздно разбушевавшемуся чиновнику прикладом по голове? У них был случай, когда пьяный в дым коллежский регистратор полез разбираться с часовым на посту у порохового погреба и тот его "успокоил" таким макаром. Вероятно и тут складывается подобная ситуация, они же вроде при исполнении. Но как в анекдоте, пришел лесник и всех выгнал: вернулся с переговоров штабс-капитан, и сразу все изменилось.
  -Сударь потрудитесь успокоится и уберите свое оружие в ножны, и вы Леонид тако же! Господин поручик вернитесь в строй к нижним чинам на свое место.
  -Я вам так этого не спущу! У меня ордена от самого государя дадены за беспорочную службу! -исправник истекает желчью, великолепная задумка сорвалась, еще немного и можно было смело списать собственные грехи на крестьян и на этих тупорылых солдафонов...
  -К великому сожалению государь император у нас безмерно добр и часто раздает награды кому попало, -Денисов устало махнул рукой в сторону сборища крестьян, -Вот за такое представление с вас господин исправник надобно кресты снимать! Извольте следовать в деревню и выполнять свои обязанности по службе, мы пожалуем позднее.
  -Вы что бунтовщиков с миром отпускаете? А как же присяга государю, забыли?!
  -Угомонитесь наконец, посмотрите - крестьяне расходятся по домам, они согласились выдать зачинщиков. Езжайте туда в село и проводите положенное законом дознание.
  Действительно, толпа на лугу сильно поредела, мужики вместе со своими домочадцами, испуганно озираясь, потихоньку уходили в сторону деревни. Через полчаса рота под командой штабс-капитана Денисова двинулась следом, солдатам дали немного времени отдохнуть и перекусить с дороги сухарями, салом и водой из манерок. Посрамленный штабс-капитаном исправник ведя лошадь в поводу плелся за ними как побитая собака, вперед не поехал. У самой околицы командир позвал к себе Сашку и приказал отобрать пять человек из застрельщиков покрепче и пошустрее, им предстояло заняться арестами "бунтовщиков" и могли возникнуть непредвиденные осложнения. Заходить всей ротой в деревню не стали, остановились на лугу, где еще недавно толпились пейзане, даже трава все еще примята и платочек алеет в кустах, может девчонка-растеряха второпях обронила. Денисов приказал встретившему военных сельскому старосте представить полный список зачинщиков беспорядков. И опять господин исправник вылез точно джин из лампы Алладина, хоть его никто и не звал.
  -На колени, шапки долой скоты, я вас научу как бунтовать! -рявкнул басом, и с отмашки в ухо старосте, пожилому уже мужику, ловко заехал, тот пошатнулся, длинная белая борода вправо-влево качнулась точно маятник у настенных часов. Лихо здесь с народом обращаются, пожалуй, не одни только служивые роль боксерских груш исполняют, есть и еще достойные кандидатуры.
  -Прекратите немедленно!!! -штабс-капитан с трудом сдержался, чтобы не вмешаться. -рука автоматически легла на эфес шпаги, так бы и рубанул не глядя, этот "господин" всех достал сегодня, откуда только таких берут? Ему не исправником, а палачом надо служить в тюрьме, цены бы такому кату не было.
  -Пороть их надо господин штабс-капитан!!! Всех драть, покудова шкура с костей не слезет! Супротив законной власти пошли мерзавцы!? Дайте мне солдат под начало, я наведу тут правеж! Ишь, совсем мужички оборзели!
  -Извините сударь, но еще одно слово и велю вас арестовать за подстрекательство к возмущению против властей! -Денисов кажется все же вышел из себя и повысил голос, что с ним обычно случалось крайне редко, -Это не мои крепостные и не ваши крестьяне, а казенные им государь император Александр Павлович хозяин, извольте сие помнить! Их наказывать можно только по приговору уездного суда, у вас таковой есть?
  Заросший бакенбардами до ушей упырь еще добрых полчаса вопил и разорялся, что дескать он сиволапое мужичье испокон века порол без всяких бумаг и далее так поступать намерен. Но определенно сила сегодня не на его стороне, пришлось уступить, только волосатым кулачищем погрозил напоследок в сторону деревни. Последнюю точку в разговоре изящно поставил поручик Яковлев, нашел момент подколоть обидчика за недавнее происшествие в цепи застрельщиков:
  -Если вам угодно сударь, после нашего ухода можете сами проводить экзекуцию. Мне матушка на днях отписала, что у них в пензенской губернии тамошние мужички сами исправника посекли лозанами, мешок на голову надели и чик-чик по афедрону. Говорят, строгий вельми был, вам не боязно часом?
  После такого предложения уездный страж порядка предпочел исчезнуть с глаз долой, бормоча под нос матерные ругательства в адрес наглых крестьян и борзой армейской молодежи. Более его покрытую кабаньей щетиной морду и красный нос картошкой в этот день никто не видел, скорее всего уехал в город, доносить до уездного начальства - работа у него такая собачья.
  Через четверть часа крестьяне принесли штабс-капитану список, желтая старая бумага, откуда только взяли такую, для кого-то она сегодня станет приговором. Потенциальных арестантов было первоначально трое, но после обстоятельного допроса старосты и еще ряда свидетелей две фамилии вычеркнули, этим повезло. Человек мало сведущий в реалиях той эпохи вправе усомниться, как так? Крестьянское восстание подавили одной угрозой применения силы, без стрельбы, что же это бунт такой? Все дело в том, что как в те далекие времена, так и сто лет спустя власти почитали "бунтом" любую попытку крестьян хоть как-то отстоять свои права. Знаменитый наш "реформатор" при последнем царе, П. А. Столыпин дал для истории великолепный пример такого подхода: "Шапки не сняли, раком не встали? Конвой - всех посечь, зачинщиков арестовать!". И это при том, что крестьяне в ХХ-ом веке формально были свободными и даже имели некое подобие самоуправления, так чего же ждать от держиморд образца начала века ХIХ-го? Эти кадры вели себя порой как никому не подконтрольные удельные князья, для них закон был в принципе не писан, особенно по отношению к "быдлу", "черни", "хамам" - так тогда вполне официально именовали простой народ.
  Бог с ними с историческими коллизиями, но Сашку озадачили весьма непростым и неприятным делом. Предстояло найти и задержать единственного "бунтовщика", им оказался тот самый однорукий солдат-ветеран, в деревне он чужак, на него и все грехи навесили. Пока шатались по деревне, разыскивая нужный дом, увязалась следом целая толпа, впереди как всегда детишки всех возрастов, за ними бабы с девками и поодаль шли мужики. Вели себя, крестьяне прямо скажем, не очень доброжелательно, особенно представительницы прекрасного пола, так и норовили поддеть острым словом, мужская половина пока угрюмо помалкивала. Комплиментов от девок и баб в свой адрес Александр выслушал немало, от классического уже "бессовестного ирода", до неизвестного ранее "хухрика". После долгих поисков, никто из сельчан не захотел им помочь, маленький отряд все же нашел нужную хату на восточной окраине села.
  Хороший дом, машинально отметил он, почти как в современной деревне, только второй этаж местные аборигены не надстраивают, видимо из-за использования в качестве кровли соломы. Помнится, в Сосновке жилища местных сходу поразили его своим убожеством, не иначе без опеки барина наш мужик живет заметно богаче. Отдав свое ружье Григорию, Александр нерешительно двинулся в сени, большой полосатый котяра выскочил навстречу, прямо в ноги, зашипел и скрылся в густых зарослях мяты на огороде. Тишина, слышно только как вполголоса переругиваются на улице нижние чины с крестьянками, да за тонкой дверью в горницу причитает слабый женский голос, словно по покойнику. Он нерешительно толкнул дверь и замер:
  -Заходи служба, чего встал на пороге! -донеслось из горницы.
  Надо же, все многочисленное семейство в сборе, только одних детей шестеро, и остальные родственники искалеченного отставного солдата подошли простится. Этого, то он и опасался, сейчас такое начнется... Но на удивления обошлось без потасовки и даже без оскорблений, никто не хватал его за одежду и не препятствовал "исполнению долга". Мужик простился с домашними и подхватил заранее подготовленную котомку, баба попыталась было заголосить, мол на кого ты оставляешь, сгубят тебя в городе, но однорукий в момент ее оборвал:
  -Цыц Маланья! Турки не убили, так чай и наши супостаты не осилят. Посижу в остроге неделю и вернусь обрат.
  -Не убивайтесь вы так, у него же Анненская медаль, и значит от наказаний телесных освобожден. -Сашка попытался утешить жену солдата, но вряд ли она его поняла, столько горя и тоски было у нее в глазах, а на детей лучше не смотреть, малыши 'ревмя ревут' - так это в народе называют.
  -Правду ты глаголешь унтер, да только у нашенских господ другие законы, не про нас писанные. Пошли чай спина у меня дубленая, за 15 годов эдак отделали, ровно юфть стала, выдюжу.
  Никогда он так себя паршиво еще в жизни не чувствовал, пока вели под конвоем ветерана по деревенской улице, прямо на виду у крестьян. Может кому-то и понравиться такое, но Сашка в этот момент ощущал себя полицаем на службе у немцев, наверное, так же вот они забирали по приказу господ-оккупантов своих соотечественников, заподозренных в оказании помощи партизанам. Потом когда вышли из деревни и отстала, наконец, толпа провожающих селян, стало на душе полегче. По дороге старик разговорился, пояснил, в чем дело у них было, из-за чего местные мужики подняли "бунт". Прошлый год был из-за дождей неурожайный и денег на традиционную взятку уездным чиновникам у них по весне не хватило. Слуги государевы вероятно обиделись, и давай напрягать единственное в уезде село казенных крестьян всевозможными повинностями. Все лето и весну, когда день месяц кормит, бедолаги ремонтировали без перерыва дороги и мосты, копали канавы, разумеется за свой счет, без оплаты и на собственных харчах. К осени терпение лопнуло и порешили они жалобу направить к единственному крестьянскому заступнику и хранителю - царю, снарядили челобитчика с бумагой в Питер. Перехватил его исправник по дороге, и в село с инвалидной командой пожаловал, потребовал выдать автора "кляузы", пугал жестокой расправой. Для воспитания в народе уважения к закону власти любили тогда устраивали массовые порки, могли посечь все село от старого до малого, не делали исключение даже для беременных женщин. В тот раз крестьяне не дрогнули, и "представитель власти" убрался не солоно хлебавши. Полдюжины хилых солдат 'гарнизы' с ржавыми штыками должного впечатления на мужиков не произвели. Потом дед еще много чего рассказывал, как служил под началом Суворова, строгий был начальник, никому спуску не давал, не то что ваш капитан, этот вежливый, ровно с господами с темным народом разговаривает. Другой бы на его месте не потерпел и палить в толпу из ружей точно приказал, а то еще и в штыки двинул. По пути солдаты долго его расспрашивали, как воевали тогда с турками и штурмовали неприступный Измаил:
  -Дедушка, а правду говорят, басурмане де тамошние пленных совсем не берут? -спросил любопытный Григорий старого солдата.
  -Не скажу братец, башибузуки те зарежут нашего брата почитай сразу, так и наши казаки их тако же не жалуют и мы бывалоча прикалывали, был такой грех. -старик задумался, точно что-то вспоминая, и неожиданно добавил, -Как замирились опосля с турками, у нас цельное капральство туды за Дунай ушло, всем ведетом сбегли в ночь...
  Пока так разговаривали о добрались до острога, полчаса ушло на втолковывание сонному чиновнику в тюремной конторе: кто, куда и зачем, пока наконец арестанта не приняли под роспись и не выдали положенный для отчетности документ. Нижние чины снабдили ветерана на первое время табаком и скинулись деньгами, кто сколько смог, таков местный обычай - шапка по кругу пошла. Что с одноруким солдатом стало дальше Александр так бы и не узнал, если бы не помог случай. Нет сомнения штабс-капитан Денисов составил правдивый рапорт о так называемом "бунте" в Егоровке, да только военный и чиновничий миры бесконечно далеки друг от друга как две галактики. Может и самом деле старому солдату повезет, посекут как положено розгами, помытарят допросами и отпустят домой к жене, а может выйдет ему дорога бы по этапу, прикованному к железному пруту как бунтовщику. Сколько еще будет таких исковерканных судеб на жизненном пути Сашки - неизвестно. Ясно только одно этот "золотой век России" на деле только скверно позолоченный, под тончайшим слоем дворянского счастья: "балов, салонов и милых чудачеств" скрывается ржавое железо кандалов для всех остальных.
  
  Хмурое утро, веселая барабанная дробь рвет промозглый воздух, Александр вместе со всеми остальными нижними чинам стоит в оцеплении у эшафота, здоровенного. Это грубо сколоченный из балок и неструганных досок, помост на базарной площади уездного городка. Чиновник в треуголке и мундире со шпагой у бедра, зачитывает простуженным гнусавым голосом обвинительный приговор: 'За подстрекательство к возмущению крестьян супротив законного порядку бу-бу-бу... приговаривается означенный оставной солдат Савватий сын Фролов... взыскать причиненные казне по причине неповиновения убытки!'. Жители Егоровки теперь должны будут возместить все расходы на вызов солдат для подавления мятежа, хорошо хоть не расстреливали никого, а то бы еще уцелевшим пришлось и за патроны заплатить. Это Катенька намбер два Россию так облагодетельствовала, подсчитав однажды траты от необходимости вооруженного подавления многочисленных народных волнений, пришла к остроумному решению взыскивать эти деньги с самих крестьян. В императорском указе, отчасти прочицитированном чиновником было сказано так: 'Ежели впредь последует какая от крестьян непокорность, и посланы будут воинские команды, то сверх подлежащего по указам за вины их наказания дабы чувствительнее им было, взыскивать с них и причиненные по причине их непослушания казенные убытки'. Век золотой Екатерины... недаром пришлось тогда запретить известное матерное слово из пяти букв, поскольку народ слишком часто употреблял его для обозначения данной монаршей особы.
  Раньше он по невежеству думал, что это сценическая площадка на базаре для скоморохов, а вот оказывается, какие занятные шоу здесь устраивают, только плахи с топором не хватает. Судя по воспоминаниям старожилов раньше она имелась, были и специальные колья, на которые нанизывали отрубленные головы, но после пугаческого бунта убрали подальше. Обычно подобные расправы в провинции проводятся прямо во дворе острога, но в этот раз власти решили произвести на народ 'воспитательное воздействие'. Зрелищами местные жители не избалованы, и поэтому публичная казнь является незаурядным, запоминающимся событием в жизни людей. Такие представления собирают огромное число зрителей - тысячи горожан, жителей окрестных деревень съезжались на базар задолго до экзекуции. Однорукому ветерану суворовских походов не повезло, суд не принял во внимание всех смягчающих обстоятельств дела и руководствуясь только формальными признаками вынес решение не в его пользу - виновен!
  -Смотри, зачли всеж ему крест святой Анны! Так бы пятьдесят ударов кнутом получил, а не двадцать, -вслух поделился невеселыми размышлениями, стоящий рядом с Сашкой штабс-капитан, -Вот как у нас ценят заслуги перед отечеством, за орден, добытый кровью, скостили служивому три десятка плетей!
  На помосте между тем суматоха: солдаты инвалидной команды и палач все никак не могут привязать преступника к 'кобылке', специальному станку для наказаний, одной руки у мужика нет, а за тело веревки по технологии захлестывать нельзя, помешают нанесению ударов. Обыватели в толпе тем временем открыто потешаются: 'Эки бестолковы нашенски Аники-воины! Даже пороть идна не могут!' После долгих препирательств, в ходе которых немало зуботычин перепало исполнителям от разгневанного начальства, собравшиеся на эшафоте сообразили под конец, и прихватили калеку за уцелевшую руку и за шею. Палач в красной рубашке привычно взмахнул кнутом, и громко выкрикнул: 'Отойди, ожгу!' Сашка смотреть на экзекуцию не стал, опустил глаза в землю, разглядывая носки своих сапог. После 'бунтовщика' из Егоровки, веселое представление продолжилось, секли розгами на "кобылке" пару пойманных накануне на базаре мелких воришек и затем какую-то молодую бабу. Она орала что есть мочи благим матом, но ни малейшего сочувствия в толпе не вызвала, а вот старого солдата собравшиеся горожане жалели, то дело слышалось что-то вроде: 'Эхма, пропал мужик то ни за грош... теперя сгниет на каторге... Сгубили ироды хорошего человека.'
  Если уж быть точным, то насчет "анненовской" медали штабс-капитан немного ошибся, по закону бунтовщика против законной власти следовало еще заклеймить и ноздри выдрать, дабы на всю жизнь наука осталась. Снисхождение местных властей, скорее всего, было вызвано не соображениями гуманности, и не заслугами старого солдата перед страной - эка невидаль в России-матушке, а всего лишь отсутствием в уезде квалифицированного и опытного палача. Обычному кучеру, что по субботам сечет дворовых у "господ", такую тонкую работу поручить нельзя - он просто не справится, тут особый "талант" нужен. Не выдерживали обычно экзекуторы долго и спивались, на эту специальность всегда в России был дефицит. Измельчал со временем народишко, даже кнутобойца приличного найти нельзя, приходится нанимать кого попало. Вот и этот не то ямщик, не то пастух, не то арестанта из острога подрядили за бутылку, скорее всего - последнее. Исполнитель лупит свою жертву почем зря, как лошадь погоняет, лишь бы побыстрее закончить порученную работу. Настоящий профессионал же бьет размеренно, три удара в минуту - это если обычное наказание и преступнику надо сохранить жизнь. Тяжкое испытание, но знатоки говорят, что и женщины переносят... иногда. А вот когда избран темп - один удар в минуту, но с оттяжкой - пощады не жди, смертный приговор получается фактически, редко кто переживет такую экзекуцию, разве что уж совсем двужильный мужик попадется. Так вся эта судебно-палаческая кухня выглядит со слов штабс-капитана Денисова, ему пожалуй стоит верить, решил Александр. С одной стороны это - полковой адъютант, "правая рука" командира полка, и все юридические вопросы в его компетенции. С другой... ведь сам Иван Федорович чуть было не попал под кнут, первоначальный приговор ему изменили после того как неожиданно в "бозе почил" император Павел Первый. Своего рода амнистия вышла, как и многим тогда, вот только не до конца, не оказалось у Денисова в "верхах" заступника и про него забыли. Смягчили же наказание лишь потому, что офицеров с мало-мальским приличным образованием не хватает, а уж способные "тянуть" службу генерального штаба и совсем на вес золота ценятся.
  
  Самое тоскливо время в солдатской жизни - долгая зима, все нижние чины вынуждены сидеть день деньской после обеда по баракам, если более податься некуда, а так чаще всего и бывает. Занятий в поле, пусть тяжелых в холодное время, но отвлекающих от всяких дурных мыслей не проводят по причине отсутствия зимней одежды. Поэтому и пик самоубийств в войсках нередко приходится на этот период. Когда в полку стали вызывать добровольцев в охотничью команду, то от желающих просто отбоя не было, хоть и предстояло ловить отнюдь не зайцев, а дичь немного покрупнее. Александр, честно говоря, не собирался в "охотники", не было у него тяги к истребления различных зверюшек, что больших, что малых. Но его и не спросили, более того назначили командиром этого сводного отряда из десяти бойцов, начальство решило, что стрелку-охотнику полезно иногда попрактиковаться по живым мишеням. Так сложилось - в это год он убил своего первого и единственного медведя, больше такую дичь промышлять ни разу не довелось. Обычно солдат в те годы не посылали для подобных мероприятий, но тут пришла заявка от уездных властей: дескать, страшный косолапый хищник истребляет скот и терроризирует крестьян и никакого сладу с ним нет.
  Далеко тащится не пришлось, оказалось, что "ужасный монстр" обитал чуть ли не в 50-ти верстах восточнее города в районе деревеньки с экзотическим названием Гадюкино. Власти даже вопреки обыкновению расщедрились и выделили транспортные средства - пару саней с возчиками из числа обывателей-горожан. Впрочем на других условиях командир 13-го егерского бы нижних чинов не отпустил, из опасения, что его люди заблудятся в лесу и померзнут.
  Сведения о способах охоты на медведя в берлоге у всех потенциальных зверобоев, на проверку, оказались только теоретические. Не крестьянское это дело совершенно, да и огнестрельного оружия по деревням почти нет, ружья у мужиков появятся только после 1812 года - как раз армия Наполеона их и снабдит.
  -Где медведь? Где у него берлога? Куда мы едем? -сразу же поставил вопрос ребром Сашка.
  -Да ладно те Ляксандр, чай деревенские поди-ка знают! -таково было всеобщее мнение, и как оказалось ошибочное.
  Получилось так, что горе-охотники с утра и почти до обеда искали не косолапого, а как раз "знающего человека" в Гадюкино. Сперва дал наводку помещик, послал к Фоме такому-то, дескать ему точно известно. Фома коакзался "незнающий" грешит на Ерему, тот "сумлевается" и отсылает к следующему сельчанину. Только с пятой попытки вышли служивые на мужичка согласившегося показать место зимней спячки медведя.
  Но и тут пошли глупые проволочки, перед тем как двинутся в лес оказывается надо прочитать специальную молитву: "Подай господи, помоги нам убить медведя." Нет именно так, без всяких шуток...
  -Прежде чем на бабу влезть тоже молишься "Богородица укрепи и наставь"? -не выдержал унтер-офицер, время ведь уходит, а их командировали только на два дня.
  Потом с грехом пополам, после "камлания и танцев с бубном", все же направились в лес. Александру сразу же показалось странным одно обстоятельство - деревенский "егерь" не взял с собой собаки, но мужик заверил, что и так найдет берлогу. По его словам получалось, якобы ходу до цели всего ничего - две версты по прямой, не более. Шли они они час, второй и все никак не могли добраться до цели, не иначе в Гадюкино принята собственная система мер и весов, не совпадающая с российской. Нижние чины уже изрядно устали, Сашке было прекрасно слышно, как они как кашляют у него за спиной и матерятся простуженными голосами. У него самого под шинель поддет для тепла тонкий жилет козьего меха - подарок Палаши, а у остальных и того нет, лишь казенный "рыбий мех".
  -Слышь дядя, у тебя часом не Сусанин фамилия? -срывается со скованных ознобом уст унтер-офицера, вопрос уже давно вертелся на языке.
  -Ярмиловы мы по батюшке... Пришли служивый, во-о-он тот бугор, глянь на ево!
  Бугорок, как бугорок, вроде ничего необычного, таких в лесу немало. Но раз проводник уверен, значит надо готовится к встрече с "хозяином тайги". Сашка расставил своих бойцов цепью, фронтом к предполангаемой берлоге и велел проверить оружие.
  -Гриша куда мне стрелять? Я ни разу еще на охоте не был. Где у зверя самое уязвимое место.
  -Шут его знат. Бей промежь глаз. Ежли чаво, так мы из ружьев подсобим, али штыками его вражину приколем.
  Проводник между тем долбит жердью злополучный "холмик", щелк... что-то треснуло, шум заставил всех насторожится и Александр вскинул винтовку. Фальстарт, оказывается это палка у мужика сломалась, пошел "Ярмилов по батюшке" и срубил себе другую. После часа упорного труда по выковыриванию медведя, Федька увязавшийся на охоту за компанию со своим унтер-офицером, наконец не выдержал. Он подбежал к "берлоге", оттолкнул "егеря" в сторону и принялся откидывать снег сначала ногами, а потом увлекшись процессом и руками.
  -Федор осторожнее! Это все же медведь... -предупредил своего помощника Сашка.
  -Мать твою... Да здеся валун каменный! Вишь какая знатная каменюка, пудов на триста!
  -Промашка вышла, спаси господи, -виновато мнется "Сусанин", косясь на злые лица солдат.
  Второй раз... а как и первый, разве, что теперь даже камня не нашли... Затем еще было несколько неудачных попыток и все впустую. Весь лес, сплошная чаша непролазная, без собаки тут можно ходить годами, если медведь спит крепко, то хоть костер поверх его убежища разводи - никак не отреагирует.
  Темнеет, пора уходить в деревню, ночевать в зимнем лесу у костра - удовольствие на любителя. И все же Сашка верил, что ему повезет и решил дать проводнику последний шанс, пусть еще сделает одну попытку.
  -Поди-ка опять обманыват нас ирод? -давно уже ругают мужика замерзшие нижние чины, но Александр вдруг понимает, что на этот раз "засечка" - удача повернулась к ним лицом.
  Крестьянин ковыряет длинной жердиной кучу хвороста и тут неожиданно добивается результата. Раздается сдавленный рев, снег и палки разлетаются в стороны и образовавшуюся дыру просовывается огромная мохнатая лапа. Проводник бросает свое импровизированное оружие и изо всех ног спешит укрыться за спины солдат.
  Секунда, другая... минута, десять минут - и ничего не происходит, медведь из берлоги не вышел и похоже совсем на прогулку не торопится.
  -Ты энто порты сыми и елдой ево вороши! Чай обидится и скочит! -советуют сашкины сослуживцы проводнику, но тот напуган сильно и возвращаться к берлоге не хочет ни за какие коврижки.
  -А коли там не медведь, а медведица? Ха-ха-ха! Ей поди-ка...
  Дружный смех из доброго десятка глоток вдруг да оказывается эффективнее жерди, началось... Ужасающий рев заглушает звуки человеческих голосов и восстав из берлоги огромная косматая масса точно метеор летит разбираться с обидчиками. Выстрелить из охотников успел только Александр, ни на секунду не отвлекавшийся на разные посторонние раздражители. Точку прицеливания он взял, как и советовали - между налитыми кровью глазами зверя.
  Б-бац! И медведь встал на задние лапы, казалось еще секунда и выпрямившись в полный рост косолапый кинется в атаку. Совсем по-человечески выходили, словно боец поднялся на ненавистных врагов, прервавших его сладкий сон, нарушивших его покой. Однако через секунду или две после выстрела стало тихо - рев прекратился точно отрезали, затем издав какой-то хлюпающий, "горловой" звук топтыгин грузно завалился назад, упал на спину. Было прекрасно слышно, как хрустнул под такой здоровой тушей снежный наст.
  -Никак наш миша... того? Готов? -предположил Сашка, исходя из создавшейся обстановки, -Добивать нет нужды?
  -Да вроде... -ответил ему облизывавший сухи губы, признак крайнего воления, Григорий.
  Унтер-офицер, прежде чем что-то предпринять первым делом перезарядил свою винтовку и только затем рискнул действовать дальше.
  -Всем стоять на месте! Держите его на прицеле. Федор сходи проверь! Да стой, не подходи к нему близко, швырни жердь издалека как копье! -и Александру пришлось даже попридержать немного своего подчиненного.
  Предосторожности оказались излишними, медведю хватило одной удачно выпушенной пули, случай редкий, но временами бывает такое. Когда "монстра" измерили, то оказалось, добытый экземпляр весьма и весьма невелик, а первое впечатление было, что чуть ли не пять метров в холке медведь попалася. Зверюшка на проверку вышла чуть более того медвежонка, виденного ранее Сашкой в городе на ярмарке, недомерок какой-то, а не нормальный медведь. Может данный конкретный любитель меда болел в детстве, как тот орел в анекдоте?
  -Поди барскую буренку сами зарезали и сожрали, а на мишку напраслину возвели! Где ему корову подмять, овцу разве тока! -сразу же посыпались упреки на крестьянина, но тот оправдывался, что дескать в здешних краях все медведи такие, но якобы при этом "шибко злые".
  Невелика вроде бы добыча, но тащить ее к саням оказалось довольно утомительно, по пути прикидывали, что выгоднее забрать на свою долю: шкуру или мясо убитого медведя? По давнему русскому обычаю охотнику доставалось что-то одно из двух, остальное забирал хозяин угодий. Но на долю нижних чинов в итоге не перепало ни то и ни другое.
  Пока егеря-охотники помогали возчикам кормить лошадей, да укладывались на ночлег в людской горнице барского дома, да зубоскалили с дворовыми девками, добыча "ушла" и с концами. Хозяин вместе со своими подручными по-тихому уволок тушу и спрятал ее в подвал под замок. Кинулся поутру унтер-офицер было к этому "Плюшкину" на предмет "где наш медведь" и получил от ворот поворот.
  -Налей хоть водки моим людям за работу! За твой ведь интерес вчера весь день на морозе страдали! -попытался было хоть что-то сорвать со скупердяя унтер-офицер, тщетно...
  -Не дури солдат. Вам от казны сие положено! А теперь извольте убиратся вон! -таков был ответ, вот она какая бывает "барская благодарность".
  Долго еще после этого события подначивали сослуживцы унтера: "Медведя добыл, а шкура ево где, а ну покажь?!". Да будь его воля, Александр бы доставил тогда в полк сразу две шкуры, одну с медведя, другую с того жлоба, что их так подло обманул.
  
  Очередной серый день, какой год не важно - счет уже давно потерян. Утро и полк построен на плацу, идет обычная текучка армейской жизни именуемая в просторечии "развод". Неожиданно до ушей Сашки долетает хрипловатый голос полковника: "Унтер-офицер такой-то имярек выйти из строя." Пока сознание пытается вникнуть в суть происходящего, тело отрабатывает команду и вот уже за спиной пустота и не ощущается дыхания стоящих сзади товарищей. Что же произошло? Обычно приказы нижним чинам "через голову" непосредственного начальника не отдаются, а тут проигнорировали сразу две инстанции: ротного и батальонного командиров. Может есть какие-либо замечания по состоянию оружия? Мастер Бауэр, будучи гражданским лицом, на утренние построения не выходит и бывает, что распоряжения ему передают как раз через унтер-офицера, нештатного оружейника по совместительству. Ошибка... Александра назначили старшим в наряд, да еще в какой - на похороны! Но в полку сегодня умерших нет, об этом бы обязательно объявили на построении, таков порядок да и "солдатский телеграф" в стороне бы не остался.
  -Возьми из своего капральства шесть нижних чинов трезвого поведения и следуй с ними к канцелярии полка, понял?
  -Так точно ваше высокоблагородие. -заученно ответил Сашка, ничего толком не сообразив, но это и не важно, все выяснится позднее.
  В помещении канцелярии, или "штаба полка" Александр застал как самого "хозяина", командира 13-го егерского полка, так и старого знакомого - штабс-капитана Ивана Федоровича Денисова. Кроме того присутствовал и главный писарь, солдат из кантонистов. Все трое были заняты приведением отчетности, так называемых шнуровых книг или тетрадей в порядок.
  -А появился... не надо не козыряй и так вижу, -упредил доклад унтер-офицера полковник и сделал знак рукой - проходи сюда ближе.
  Загадочное происшествие наконец прояснилось, оказывается вчера вечером скончался нижний чин, но не у них в полку, а в гарнизоне - в инвалидной команде. Это подразделение, укомплектованное "списанными" из армии солдатами, нередко преклонного уже возраста исполняло в уезде различные охранно-полицейские и одновременно строительно-подметательный функции. Людей у них традиционно не хватало и вот теперь похоже даже похоронить умершего сослуживца было некому, все в расходе. Поэтому и обратились к егерям, хоть и отношения между "городскими" и армейцами были всегда весьма и весьма натянутыми.
  -Все одно слуга отечества и царя представился. Хоть они и "гарниза рваная", а следует просьбу уважить, -сказал тогда полковник, и прибавил, -По закону офицер с командой надобен на сию церемонию, хотел было я Ивана Денисыча послать, но нельзя... Посему пойдешь ты один.
  -Ревизию мы ждем-с! -вполголоса пояснил писарь, и жестом указал на огромное количество различных "приходно-расходных" тетрадей, книг и журналов разложенных то тут, то там по столам, стульям, подоконникам и даже прямо на полу.
  -Только чтоб все было чин-чином! Чтоб никаких... -строго предупредил командир полка, но затем заметив недоумевающий взгляд Денисова неожиданно смягчился, и прибавил совсем тихо, -Полтину серебром на помин души покойного получишь у казначея, коли не даст... скажешь, я велел.
  -Так точно ваше высокоблагородие, все будет в порядке! -заверил Александр и получив разрешение идти вернулся к ожидающим его снаружи сослуживцам.
  Сперва маленькая команда Сашки искала церковь, где должен был состоятся обряд отпевания покойника, не так то просто оказалось. Даже в маленьком уездном городке этих культовых сооружений было не менее полудюжины.
  -Гарнизонный служивый помер? Неа, у нас токмо купцов первой гильдии и господ дворян завсегда отпевают! -завернул их в первом же храме какой-то мелкий служитель, не то ддьяче, не т о пономарь, к которому обратились за справкой, -Идите к Сухому Оврагу, тама мастеровщина и черный люд, а здеся господа одне.
  На улице имени вышеупомянутого оврага тела умершего солдата тоже не не застали, оказывается и рядом с ремесленниками и мещанами слуге отечества не место, "рылом не вышел" солдат. Для них, наряду с нищими и заключенными острога предназначена отдельная часовня на отшибе, на самом краю города. С трудом, но наконец нашли, это маленькое и на редкость по-спартански обставленное церковное здание. Несколько больших, черных от времени образов висит на передней стене и не разобрать уже что там намалевано, видны лишь смутные силуэты. Посередине помещения стоит постоянное возвышение для гробов, а в углу - запертая на большой висячий замок конторка со свечами. Непременного атрибута многих больших и малых храмов - традиционной церковной кружки размером с полведра для пожертвований нет и в помине, здесь такая публика, что лишней копейки за душой у нее не имеется.
  -Покойника отпевали уже, али нет? -сразу же спросил сторожа Григорий, Александр в разговор пока не встревал, поскольку имел очень смутные представления о церковных обрядах и полагался целиком на приятеля.
  -Почто так рано? У нас с десяти часов пополудни тока батюшка отпевает. -ответил тот, а кто-то из солдат за спиной Сашки полушепотом прибавил, что с утра духовное лицо еще очевидно не опохмелилось и приступить к исполнению службы не может.
  -А на кладбище ваш священник похороны сопровождает? -попытался уточнить Сашка.
  -Ты чаво ундер сдурел, порядков наших не знашь? -замахал руками сторож, -Где энто видано, чтоб батюшка всяку солдатчину да нищих провожал?!
  Вот смотри-ка, оказывается выходит, что их штатный полковой священник не такой уж и плохой человек, пусть и пьет порой слишком много. По крайней мере свои служебные обязанности благочинный исполнял честно, увильнуть никогда не пытался и так вот ждать его часами не приходилось ни разу. В полном облачении вместе с немногочисленным причтом "их батюшка" всегда бывал на похоронах нижних чинов и не упускал случая сказать несколько теплых слов всем присутствовавшим при этом печальном событии. Здесь же в уездном городе царил голый формализм, даже на самом последнем пороге жизни и смерти.
  Пока Сашка и компания ждали попа, они от нечего делать немного расспросили церковного сторожа о покойном, кто, да что, да отчего представился. В основном, удивление нижних чинов вызвал странный факт - отсутствие у служивого семьи, никто из родственников не пришел на похороны. Обычно гарнизонные солдаты в отличие от армейцев все же со временем как-то обживались и "пускали корни" в тех местах, куда их забросила судьба. А этому видимо не повезло вдвойне... не смог найти себе бабу.
  -От чего он помер? Вроде не старый еще мужик?
  -Лихоманка грят сгубила.
  Конец печальный но закономерный, от него никто из нижних чинов не застрахован, туберкулез убивает не так быстро как вражеские пули и штыки, но столь же верно и неотвратимо. Никто не задумыывался всерьез, что такой же вот незавидный финал может быть уготован и ему лично. Пока солдатики судачили и впустую чесали языки, появился и столь долгожданный поп - толоконный лоб, судя по виду служитель не только культа Христа, но и Бахуса одновременно.
  Дальше все завертелось быстро, минут 15-20 прошло: "Бу-бу-бу... помолимся" и готово, пожалуйста, тело готово на вынос.
  -Поп здеся казенный и служит по казенному! Души нет! -сплюнул, когда вышли на улицу, в сердцах старый приятель Сашки, Григорий почитаемый в полку первым знатоком религии, после благочинного. Александр только кивнул, в любом случае он сам мало что понимал во всех этих премудростях, но без этого было тошно от казенной бюрократии.
  Унтер-офицер пытался распоряжаться выносом, но особого смысла не было, дело это, к сожалению, для российского человека знакомое с детских лет, проще оказалось принять личное участие в такой работе.
  -Легче! Легче, держи за угол, не заваливай! Спереди стань кто... понесли.
  Совместными усилиями кое-как неструганный гроб вытащили из часовни и положили на телегу, присланную к тому времени властями города. Хорош однако катафалк, такое впечатление, что еще совсем недавно на нем покоилась бочка для вывоза нечистот, ну и кляча подстать экипажу. Сама природа объявила траур по умершему солдату и из серых облаков стал накрапывать мелкий холодный дождичек, более схожий с водяной пылью.
  Только было тронулись в путь, но вышло небольшое препирательство со священником. Поп вдруг решил заменить в последний момент новое и чистое полотно, которым как флагом покрывали сколоченный из плохо обструганных досок гроб, каким-то старым тряпьем. Видимо он решил, что на кладбище, да под дождем сойдет и так, все едино погибнет в могиле.
  -Чего жалеешь то для покойника? Не трожь, это ему из казны отпущено! -завозмущались нижние чины и в самом деле батюшка перешел рамки дозволенного.
  Служитель культа не обратил на протесты ни малейшего внимания и пришлось вмешатся унтер-офицеру и восстановит порядок. Противоправные действия попа были пресечены жестко, весьма ощутим толчком кулака в бок.
  -Ты почто сАлдат на духовно лицо руку поднял?! -басом завопил корыстолюбивый попик и проворно отскочил в сторону, покрывало он был вынужден оставить на прежнем месте.
  Неприятный конфликт отчасти разрешил Григорий, и в самом деле цены парню в таких случаях нет. Он быстренько, под локоток утащил обиженного священника в сторонку и все доходчиво ему довел.
  -Батюшка не встревайте поди! Унтер нашенский по уставу соизволит, иначе не могет. А прихожане ваши не поймут, коли вас с побитой мордой завтра узреют. Им то откудова знать, мож питухи кабачные вас эдак благословили, а не наш Сашка-унтер?
  Попик опалив на прощание злобным взглядом унтер-офицера и его команду, черной крысой шмыгнул в часовню и более на глаза не показывался. "Донесет..." - решил про себя Сашка и не ошибся в своем прогнозе. Вечером самого последнего дня перед выступлением в поход он случайно заглянул в канцелярию и застал там главного полкового писаря за странным занятием, тот жег в печке какие-то казенные бумаги.
  -Что Моисей, секретные приказы и распоряжения уничтожаешь? супостатам ничего не оставляем? -ехидно поинтересовался Александр.
  Официально писарь все же был Михаилом "по ведомости", но учитывая его происхождение из крещеных евреев нижние чины его иначе и не называли, бывший кантонист на такие насмешки не обижался, давно привык за столько лет.
  -Какое там, их высокоблагородие, господин полковник велел все доносы на нашенских солдат спалить. Жги, говорит, Мойша к чертям эту пакость. Вот - цельный сундук накопили, посмотреть хошь?
  Ну кто же от такого заманчивого предложения откажется? Перебирая испачканные чернилами, испрещенные кривыми каракулями "казенные бумаги" Александр не без труда отыскал и парочку "опер" на себя и самое удивительное и на старого знакомца - Григория. Судя по специфическому стилю доносы сочинило некое духовное лицо, скорее всего как раз тот самый пострадавший от унтер-офицера попик, жаль как следует его тогда не удалось проучить... Все же есть у армейской бюрократии кое-какие и положительные стороны, где бы сейчас куковал пришелец из будущего, если бы в военном ведомстве не соблюдали порядок прохождения жалоб и доносов строго "по команде"? В противном случае, скорее всего, Сашка давно бы уж рубил чего-нибудь там - уголь, руду или просто пустую породу кайлом в рудниках Нерчинска.
  Но это событие в отдаленном будущем, до которого солдату надо еще дожить, а пока мужик-возничий подстегнул свою кляченку и скорбный экипаж тронулся по направлению к кладбищу. Вслед за телегой повел свое неполное "капральство" или взвод и Сашка, оба термина и старый и новый в то время использовались в разговорной речи одинаково часто. Шли маленькой колонной, впереди сам унтер-офицер, за ним Гришка , а затем и остальные "бойцы". Нижние чины двигались молча, нахмурясь и казалось были сильно заняты лужами, и мучительным раздумьем о том, что: "Проклятая вода, уже просочилась под подошву, вся портянка насквозь вымокла." Возчик, сидя на передке телеги покрикивал на свою убогую кляченку, да то и дело помахивал веревочным кнутом, без постоянных понуканий несчастная скотина не прошла бы и шагу.
  -Ну ты леший! А... чорт тя забодай! - и далее следовал сухой, резкий звук от удара самодельного бича по коже животного.
  Встреченные по пути прохожие вели себя по разному: небогатые мещане, и прочий "черный люд" сразу же снимали шапки и крестились, а вот "чистые господа" обычно не замечали процессию, приятное исключение составила лишь одна, встретившаяся почти у самого кладбища, немолодая и видимо сильно набожная купчиха.
  Путь лежал через весь городок, проехали и мимо местной достопримечательности - Арсенала, где по случаю "царских дней" службу нес усиленный "офицерский" караул. В будни же обычно начкаром назначали не обер-офицера, а одного из унтер-офицеров. Завидев военную похоронную процессию, молоденький подпоручик, недавно прибывший в 13-й егерский полк, выгнал из помещения и выстроил всех своих подчиненных во "фрунт". Прозвучала четкая и звонкая команда: "Слушай на караул!". Барабанщик отбил положенную дробь, вышло у него коряво правда - профессиональных музыкантов в полку сроду не было, но и на том спасибо. Покойному отдавалась в первый и последний раз честь... до этого всю жизнь тянулся по стойке "смирно" и "шапку ломал" он сам.
  Кое-как они по разбитым улицам, а затем и по проселку доковыляли до городского кладбища. Александр поспешил узнать у сторожа, кладбищенского служителя о месте, отведенном под захоронение. Могилу копать не пришлось, их заготавливают заранее, как только земля оттает - еще с весны.
  -Чичас господин ундер, надоть токо поправит яму маленько! -и мужичок-смотритель повел их дальше, гроб сняли и понесли на руках, огибая то и дело вросшие в землю почерневшие гнилые кресты без надписей.
  Опустить сразу же печальную ношу в могилу не удалось, узка яма оказалась, землекоп немного ошибся, на вершок разве что. Но это дело быстро поправили одной из взятых у смотрителя лопат.
  -Не принимат сыра земля нашего брата! -мрачно пошутил при этом происшествии один из нижних чинов, остальные промолчали.
  Комья с шумом застучала по сосновым доскам и вот уже бренные остатки нижнего чина инвалидной команды скрылись под почти двумя метрами глинистого грунта. Закончив работы содаты, а с ними и Сашка как по команде стали торопливо крестится.
  -Григорий, молитву... -вполголоса напомнил товарищу унтер-офицер.
  -Так я же того... старгого благочестия... раскольник, -замялся было тот.
  -Какая теперь разница? -и в самом деле унтер-офицер и вовсе атеист, о чем безусловно знают его близкие друзья-приятели, но порядок прежде всего.
  Гриша прочитал "Отче наш" и даже сказал что-то вроде короткой проповеди в подражание священнику, на этом похоронная церемония и закончилась. В изголовье установили крест и сверяясь с выданной в часовне бумажной Александр вырезал на гладком дереве маленькой стамеской, взятой напрокат у оружейника, следующую надпись: "Иванъ Гавриловъ сын. 1760-1803". Закончил работу и замер, чего-то здесь явно не хватало...
  -Постой, а где же у него отчество? -Сашка еще раз вперился глазами в бумажку, но тщетно, этой третьей составляющей не было.
  -Не положено видать нашему брату? -высказал предположение кто-то из нижних чинов.
  Похоронили они чужого солдатика, не исключено что и кого-то из них вскоре ждет такая же участь. Одним крестом стало больше на огромном пустыре, бесприютно легла его могилка между другими подобными. Скоро время и дожди сделают свое дело, земля осядет, а там и нехитрый памятник упадет и не останется от Ивана Гаврилова никакого видимого следа в этом мире. Был человек и нет его, закончен путь.
  Делать нечего, еще раз перекрестились напоследок и пошли они восвояси. На обратном пути заглянули нижние чины в питейный дом, надо было помянуть покойного, это тоже входит в общепринятый обряд и традицию. Из предложенной кабатчиком нехитрой закуски больше всего понравился свежий хлеб, они умяли в момент все три каравая и пришлось просить четвертый. Не то, что бы в полку пекли плохой, но мука поставляемая провиантским комиссариатом отдавала уже захтлостью, и это при том, что местный край славился своими хлебами. 13-й егерский полк уже давно вел с чиновниками провиантского комиссариата тяжбу, чтобы разрешили закупать все необходимое для хлебопечения прямо на месте, но пока видимых результатов не было.
  Уже возле барака первого батальона унтер-офицера неожиданно перехватил ротный командир.
  -А ну дыхни! Ты никак выпимши! Галун шею жмет?
  -Никак нет ваше благородие! Водку пил, но не пьян. -и Александр изложил в чем дело, более никаких претензий со стороны офицера не поступало. Все же есть в российской императорской армии опредленный маленькие "прелести", попробовал бы в свое время сержант Сашка так - "пил, но не пьян", ответить своему ротному в СА, что бы получилось в итоге, сколько нарядов вне очереди?
  
  
  Тяжело в учении - значит легко в бою?
  -Длинным коли, р-р-раз! Так его вражину! Коли один р-р-раз - и бросай басурмана со штыка! -весь строй как один человек проделывает выпад, и вновь возвращается в боевую стойку. Чуть присесть на полусогнутых ногах, расставленных на шаг, правая нога позади, левая впереди и тяжелое длинное ружье с острым и хищным жалом штыка в положении "на руку", приклад прижат к правому боку.
  Сегодня пятница, день посвященный хитрому искусству фехтования на штыках, фельдфебель Матвей с утра вбивает в солдатские головы "науку". Всего пара-тройка простых движений, но следует отработать их до совершенства, до полного автоматизма, "там" будет не до размышлений. От подобного навыка и умения в реальной схватке зависит многое, холодное оружие по прежнему решает в этом мире исход сражений. А посему - учится, учится и еще раз учится... авось пригодится на поях сражений. Будущим бойцам даются инструктором ясные постулаты по психологии боя, элементарные основы прикладной техники и даже сведения по использованию периферийного зрения.
  -Штыком коли крепко! Ударил штыком, да и тащи его вон к такой-то матери! Назад, назад его бери быстро! Да и другого коли! Скидай со штыка, стоит? Прикладом ево еб...и, мать... ево! Ушей не вешай, голову подбери, а глазами мотри: глядишь направо, а видишь и влево!
  Ветерану суворовских походов можно простить и явно неуставное непечатное слово, тут не детский сад и не до "изящностей словесных". Он должен вбить в головы солдат простое правило, чтоб запомнили раз и навсегда - в штыковом бою середины нет, там "или ты его, или он тебя", это не перестрелка, где результат зачастую не очевиден.
  Сперва приемы отрабатывают на воображаемом противнике, затем наступит черед набитых соломой манекенов, подвешенных рядами на перекладине, подобии виселицы. Каждый обучаемый должен быстро всадить штык, и столь же быстро выдернуть его назад, промедление грозит гибелью, противнику не следует оставлять ни малейшего шанса на ответный удар.
  -Помни, ребята, -объяснял старый фельдфебель своим ученикам-солдатам, -Ежели, к примеру, фихтуешь, так и фихтуй умственно, потому фихтование в сече есть вещь первая, а главное, помни, что колоть неприятеля надо на полном выпаде в грудь, коротким ударом, и коротко назад из груди штык вырви... Отскокни шаг назад, и ударь опять! Ен сука упал - коли другого, коли третьего! Не стой ирод на месте.
  -Помни, из груди коротко назад, чтобы ен рукой не схватал... не давай! Вот так, р-раз -- полный выпад и р-раз и энто назад. Потом р-раз и д-ва, р-раз и д-ва, ногой коротко притопни, устрашай его, супостата, р-раз - д-ва! -мелькает в воздухе, точно живое ружье учителя, тому уже доводилось на практике и не раз поддевать штыком врага.
  И Александр старался изо всех сил, подражая инструктору, коротко вырывал штык из груди воображаемого неприятеля и, энергично притопывая сапогом пыль, устрашал его к крайнему удовольствию Матвея, любившего его "за ухватку". Не иначе тогда, полтора года назад, за эту "сноровку" его и выбрал фельдфебель в качестве потенциально киллера для ненавистного прежнего командира. Слава богу не пришлось никого убивать, но все еще впереди... Получается далеко не у всех, суровый учитель налетает точно коршун на неумеху рядом с Сашкой, у кого неправильная стойка так прямо из себя выходит.
  -Почто тебя скрючило? Живот болит, что ли, мужик? -кричал, бывало, Матвей на скорчившегося с непривычки на боевой стойке солдатика, -Ты гордо стой орлом, а не як баба брюхатая! Ишь раскорячился!
  Так и напрашивается подзатыльник разгильдяю дать, руки чешутся - но нельзя, за порядком строго надзирает назначенный на учение офицер. Не то что бы в полку солдат за прегрешения не наказывали в том числе и розгами, раз уж в уставе прописано такое прописано, однако теперь экзекуции проводятся только с ведома полковника. Ненавистная прусская школа, когда солдат боится палки капрала сильнее пули противника у них в полку под запретом и прекрасно, этой известной системы Александр уже успел отпробовать, вторично испытать подобное удовольствие желания нет.
  -А? Что энто? Ты вольготно держись, как енерал в карете, развались, а ты как гусь на проволоке... -приходиться изворачиваться фельдфебелю, изыскивая "приличные" слова для внушения нерадивым.
  Следует отметить, что, несмотря на довольно широкие возможности использования оружия, техника штыкового фехтования намеренно сохранялась предельно простой, чтобы обеспечить наилучшие возможности для массового, и по-настоящему армейского обучения. На первое место выдвигался приоритет не индивидуального, а шереножного обучения, при котором "один солдат поддерживает другого, поэтому и бой легче". Скажем, в том же дореволюционном учебнике Соколова базовых позиций защиты всего три, не считая дополнительной защиты от удара саблей сверху, в пособии 1907 года - всего две. В русской армии триумф штыка принято отождествлять с тактикой генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Суворовская тактика действительно основывалась на скорейшем преодолении поражаемого огнём пространства для решительного удара в штыки. При этом патрон в стволе Александр Васильевич рекомендовал экономить, оставляя его как вспомогательное средство именно для штыкового боя: "Береги пулю в дуле на два, на три дня, на целую компанию. Стреляй редко да метко! Двоих заколи, а третьего застрели!" Но никогда великий полководец не запрещал вести огонь, если была благоприятная возможность нанести противнику ущерб, это "домыслили" уже после него и отчасти за него.
  В оригинале, слова А.В. Суворова в "Науке побеждать" звучат так: "Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец". Данный фрагмент в целом совершенно меняет понимание той фразы, которую из трудов полководца обычно неграмотно и поспешно выхватывают. Александр Васильевич всего лишь призывает подчиненных беречь боеприпасы и стрелять метко. Он акцентирует внимание на важности умения работать штыком, но при этом отнюдь не умаляет и действия ружейным огнем. Гладкоствольные ружья с мешкотным заряжанием не могли обеспечить высокой скорострельности и требуемой меткости, и хорошее владение штыком в бою было критически важно для каждого солдата. Это подчёркивают другие суворовские слова: "Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух".
  Немало недоразумений возникает из-за того факта, что штыковая атака может быть крайне эффективной даже тогда, когда штык не только не убивает вражеских солдат, но и вовсе не дотрагивается до их тел. Бывает, что 100 процентов потерь причинены ружейным огнем, тем не менее, инструментом победы является все-таки именно штык, точнее "страх штыка". Ибо его назначение, не убивать, а дезорганизовывать и выигрывать у противника позицию. И зачастую, достаточно блеска штыков и решимости в глазах их владельцев, чтобы вызвать шок и трепет в рядах противника. Штык превосходное оружие устрашения. Успех штыковой атаки - когда враг бежит, не дожидаясь физического контакта с атакующими. Отмечалось в частности многими авторитетами, что страх укола штыком во многом иррационален и способен лишить противника сначала воли, а затем, как следствие, и полной способности к организованному сопротивлению. Отсюда и байки про "несокрушимость русского штыка", впрочем тоже самое было во всех армиях нового времени, разве что турки составляли исключение.
  Наконец утомительное фехтование на штыках, после которого солдаты расходились, держались за стенку - ноги почти не гнутся, закончилось! Сегодня наставником, как обычно, выступал старый знакомый - фельдфебель Матвей, считавшийся в полку мастером своего дела. Однако для Сашки и остальных застрельщиков мучения только начинаются, после обеда ими займется штабс-капитан Денисов и окажется, что с утра у них была только легкая разминка, навроде зарядки.
  Пот заливает лицо под фехтовальной маской, ноги снова налились свинцом и руки уже отваливаются под тяжестью грубо сработанного макета ружья. Кто сказал, что тяжело в учении, а легко в бою? Да тут сдохнешь вперед сто раз, зачем только его выбрали для показа ударов и защит? В отличие от остальных солдат застрельщики, по замыслу командира полка, должны были пройти полный курс боевого фехтования. Надо постичь десять основных ударов и защит, плюс еще пару дюжин вспомогательных. Невольно хочется нырнуть под оружие противника, и навязать ему ближний бой в стиле самбо, но к черту, здесь такой фокус не пройдет. Пока возишься с одним, его сосед нанижет тебя на штык, это к сожалению не борцовский ковер, здесь правила другие. Короткая передышка, наконец то можно скинуть пропахшую потом маску и вдохнуть полной грудью свежего воздуха, сознание с трудом воспринимает детальные пояснения штаб-капитана, что он там настойчиво втолковывает: "Не отстраняя ружья противника переходят на правую сторону через верх его штыка. В то же время, как левая рука атакующего притягивает для этого движения ружье к груди, правая рука, держащая приклад, подает его несколько вперед. Когда же левая выпрямляется для того, чтобы поместить ружье с правой стороны, рука с прикладом в это время обходит около живота и переходит на левую сторону. Обе руки нападающего тогда скрещены, и ружье повернуто боком вверх". Где только Денисов набрался этой премудрости? У фельдфебеля все было намного проще, штыковым ударам обучали самым примитивным: "Длинным - коли! Коротким - коли! Прикладом - бей!". Предполагалось видимо, что в бою русские пехотинцы будут орудовали штыком как привычным сельхозинвентарем, да и для большинства фехтовальных приемов в тесном строю просто не хватит места. Вспомним Толстого и его "Видел только широкие спины преображенцев, работающих штыками, как вилами - по-мужицки..." и это гвардия, чего же желать от обычных армейцев?
  Оказывается слово "парад" имеет еще одно значение, уже забытое нашими современниками - синоним "парировать". Режет уши фраза штабс-капитана: "Парад против такого удара совершают, держа ружье прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа..." Не так уж и плохо, приклад применяют почти так же часто, как и штык, значит в случае крайней нужды можно будет пустить в ход и его винтовку. Удар прикладом в висок, по голове, в солнечное сплетение - ничуть не хуже фельдфебельского "длинным коли" должно выйти по воздействию на противника.
  Особое внимание уделяется извечному и самому страшному врагу пехоты - кавалерии. Всадника, по словам штабс-капитана, следует колоть с левой стороны, где действия наездника ограничены головой лошади. При встрече с двумя кавалеристами, нападающими с фронта, пехотинец должен сначала покончить с правым, помня общее правило, как нужно нападать на верховых, так чтобы сабля противника была поставлена в менее выгодное положение. Атакуемый кавалерист кроме того будет служить защитой против левого противника. В случае одновременной атаки спереди и сзади следовало покончить сперва с одним, не дожидаясь приближения второго нападающего. Если "водитель кобылы" оказывается слишком ловким и увертливым, то следует постараться ранить лошадь в заднюю ногу, исполняя это с помощью обходных поворотов.
  -Ваше благородие, а если их трое или больше будет? -не выдержал Александр, уж очень сомнительной ему показалось перспектива вести бой с конным противником.
  -Первым делом братцы надобно использовать в свою выгоду условия местности. Принять бой там, где верховому трудно двигаться. К примеру возвышенности, валы, кустарник али болотистая и топкая почва. Уходи в лес, прикрывайся деревьями ямами и каменьями, если из-за прикрытия не дотянешься до врага, то бей по лошади. Но только смотри берегись, это скотина умная, может лягнуть или даже укусить!
  -А ежели он с пикой нападет? -разговорчивый Гришка, не может пройти миомо такого интересного обсуждения. -Эвон у казаков какие дрыны, рази от такого штыком отмахнуться?
  -Не бойся, пика она порядком тяжелая хоть и длинная, одной рукой ею ворочать нелегко. Ежели конный с разгона в тебя не попадет, то потом толку от нее мало. Хватай руками за древко смело и стягивай его наземь, сабля во сто крат опаснее.
  Александру все эти наставления напомнили старый советский плакат, в каптерке у них помнится целая галерея таких была: "Танки встречай шквалом огня, твердо запомни - горит и броня!" Нет, тут нужно что-то другое, кидаться со штыком на летящую словно вихрь навстречу кавалерию занятие однозначно самоубийственное. Может одного отставшего наездника так можно завалить, но они сволочи предпочитают перемещаться на поле боя большими группами. Только на укрытия вся и надежда, разве может артиллерия поддержит огнем свою пехоту? Почему в начале 19-го века не применяют ручные гранаты, лошади вряд ли понравиться взрыв под брюхом, явно отвернет в сторону, или даже сбросит наземь седока.
  -Ваше благородие, а нельзя ли ручными гранатами их встретить, или еще как?
  -Ну ты братец загнул, гренады или но нынешнему гранаты, это оружие для осадной войны, как ты в поле намерен с зажжённым фитилем возиться?
  -Выходит и самом деле пуля дура, а штык молодец?
  -On ne connait pas encore la puissance de la baionnette. La baionnette est la reme des armes! -ответил на вопрос солдата штабс-капитан Денисов, вероятно не сразу сообразил, что нижние чины не понимают принятого в столичных кругах французского языка, и тотчас поправился, -Еще не знают могущества штыка. Штык - "царь оружия"!
  -Это братцы Бонапарт, так сказывает, с коим нам еще воевать предстоит, а вот Александр Васильевич ружейный огонь ценил. Но что поделать, ты же Сашка лучше меня знаешь, какие у нас в полку дедовские старинные фузеи?
  -Все равно не по уму как-то ваше благородие...
  -Да я и без тебя понимаю... Ладно хватит бездельничать! Смирно! В стойку становись! Продолжим, я вам еще третью защиту сегодня показать должен.
  
  Осень, промозглая слякоть, начало ноября, проливной дождь загнал троих - офицера и двух нижних чинов под старый дырявый навес заброшенной конюшни на окраине уездного городка. Вода сверху, вода снизу пополам с грязью жирно чавкает под сапогами, одним словом проклятущая Н2О везде, она пропитала все вокруг и только пар столбом идет точно в бане от мокрых шинелей. Александр сам виноват, мог бы находиться сегодня в теплой сухой казарме, или работать в мастерской над починкой ружей. Но скучно стало сидеть на одном месте, уже третий год проходит - в другом мире, и в другое время солдату давно полагается дембель, а здесь нет, поэтому тоска неописуемая. От такой напасти нижние чины стреляются, вешаются или убегают, куда глаза глядят, зачастую без всякой надежды на успешный исход своего предприятия. Узнав, что штабс-капитан собрался сделать топографическую съемку окрестностей города, он напросился в помощники, кое-какой опыт в прошлой жизни был, географичка в школе мучала его вместе с остальными несчастливцами в рамках подготовки к олимпиаде. Заняться картографией военных побудили веские причины, в следующем году наконец предполагалось провести учения совместно с другими родами войск, следовало приучить людей к грому пушек и показать им в деле кавалерию. Запрошенные из губернии карты оказались, как смеясь пояснил Денисов, еще с "песьеглавцами", не иначе - манускрипты почти столетней давности. Вот и приходиться штабс-капитану вспоминать уже подзабытые уроки топографии. Какие же маневры без карт, нет так не положено, будьте добры представьте... С утра Сашке пришлось немало побегать по стерне сжатых полей и по кустам с огромной рейкой испещренной отметками, пока начальник страдал вдали с кипрегелем над шатким мензульным столиком. Занятие простое, не напрягает мозг и весьма способствует преодолению душевного кризиса, да еще свежий воздух и природа вокруг, чего еще желать? Но к обеду съемку пришлось прекратить, возникли, как обстоятельства непреодолимой силы, как любят говорить юристы.
  -У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать... -совсем не к месту сегодня, но неведо зачем уста нашего героя сами выдали короткую строчку.
  -Энто как нету? Глянь как поливает, эка хлябь небесная! -чуть не подавился очередным сухарем Григорий, впрочем за два года он уже привык к чудачествам сослуживца.
  -А ты братец пиит однако, сам сочинил, или вычитал где? -не остался в стороне и Денисов, -Ты откуда родом будешь, давно хотел спросить? Софья мне рассказывала, но я признаться ничего толком не понял, ловко ты тогда нашим девицам "турусы на колесах" раскатал.
  Под навесом наступила тишина, Сашка не мог сразу сообразить, что же ответить. Рано или поздно надо попробовать, нет он просто должен! Сбежать отсюда к бункеру на склоне горы возле Сосновки, как он уже убедился - дело безнадежное, в других направлениях так же непросто. Еще в петровское время внутри страны установили довольно жесткий полицейский режим. С 1724 года запрещалось выезжать без паспорта из своей деревни или города дальше, чем на 30 верст. Все часовые на заставах в городах и стоявшие постоем по деревням войска обязаны были задерживать праздношатающихся "беспашпортных" людей. Действовать так им предписывали инструкции, которые к счастью не всегда соблюдались дословно. В каждом "беглом" подозревали преступника. А если у задержанного находили "знаки" - следы наказания кнутом, клеймами или щипцами, разговор с ним был короток, что бы арестованный ни говорил в свое оправдание. Бежать на Урал и в Сибирь в одиночку было очень трудно. Для успешного побега через "Камень" - Уральские горы - нужен был опытный проводник. По дороге в Сибирь власти зорко следили за "шатающимися" беглыми и гулящими. В воротах городов и острогов стояла стража, проверяя каждого пешего и конного. Чтобы бежать на юг или юго-восток, нужно было двигаться вдоль рек, переправляться предстояло через броды и перевозы, кишевшие соглядатаями. Опасно было идти и по открытой степи, где беглеца легко замечали разъезды. Почти всюду до беглого дотягивались длинные руки власти. Одним словом, велика Россия, а сбежать некуда! Уйти за границу было также непросто. Беглецу предстояло быстро, не мешкая, опережая разосланные во все концы грамоты с описанием его примет, добраться до западной границы и пересечь ее. Без подорожной для передвижения внутри страны и без заграничного паспорта сделать это было почти невозможно. Даже сам царь при выезде из столицы обычно получал подорожную и прочие документы. Поэтому власти, послав сыщиков и нарочных с грамотами о поимке беглеца, успевали предупредить о нем полицию, пограничную стражу и даже посольства России за рубежом. Добыть же паспорт беглецу без связей в провинции было нереально. В сельской местности появление каждого нового человека становилось заметным событием, чужак сразу попадал на заметку начальству. В многолюдных городах была своя отработанная система контроля. Правда оставалась Москва с ее многочисленными притонами дающими приют беглецам, но до нее надо еще добраться.
  Куда ни кинь - всюду клин, но служить 25 лет Александру совершенно не хотелось, тут скорее свихнешся от тоски, если на войне раньше не убьют. Пусть штабс-капитан Денисов заберет на благо царя и отечества хоть все оборудование из бункера, но даст возможность ему вернуться домой. Ранее он сомневался, что машина времени забросившая его в 19-й век находиться в подземном убежище, но в последнее время робкая надежда переросла в твердую уверенность, да она проклятая, стоит там в аппаратной, скрылась под толстым слоем упаковочной полиэтиленовой пленки, и дизельгенераторы предназначены для нее, для хозяйственных нужд бункера хватило бы одного вместо четырех.
  -Да как вам сказать ваше благородие? Врать я не люблю, а правда такова, что вы так просто мне не поверите. -Сашка остановился подбирая слова, и внезапно его, что называется "осенило", -Представьте, вот допустим, дождик закончился и вышли вы Иван Федорович из под нашего укрытия, обернулись, что за чудеса такие: нет ни навеса, ни нижних чинов с рейками, все исчезло. Только поле и деревня там вдали за речкой. Что бы вы стали делать?
  -Даже не знаю, поискал бы вас и затем отправился в деревню, что же мне еще остается? -ответил заинтригованный неожиданным предложением штабс-капитан, совсем не то он ожидал услышать от простого солдатика.
  -Хорошо, пришли вы в деревню, а навстречу молодцы верхом в кольчугах и островерхих шишаках выезжают с саблями на боку и собачьими головами и метлами у луки седла. Хватают они ваше благородие под микитки и волокут в стольный град Москву прямо к царю Ивану четвертому. Его кажется Грозным прозвали, или я ошибаюсь, Грозным был Иван третий?
  -Нет все правильно, Иван четвертый Васильевич это как раз Грозный и есть. Ивана третьего у нас обычно называют Великим. Только я не пойму братец твои аллегории, к чему сие?
  -Сашка врешь ты все! Откедова Грозный царь теперича возьмется? Они же представились двести лет назад? Такое не быват! -Григорий не удержался, от удивления он даже про свой любимый сухарь забыл. Унтер "чудил" и ранее - это всем в полку известно, но таких странных баек он не рассказывал еще ни разу.
  -Гриша, люди в небесах летают? -быстро отреагировал Сашка, неожиданно как бы сменив тему разговора.
  -Нет конечно, бог с тобой, человек не птица, ему по земле ходить положено! -уверенно ответил опешивший сослуживец.
  -Ваше благородие, Грише простительно, а вот вы о братьях Монгольфье и Жаке Шарле слышали? Вроде бы французы хотели на войне для наблюдения за полем боя воздушный шар использовать, да что-то не заладилось у них?
  -Наслышан, да тут, ты Сашка прав, могут летать люди, но к сожалению не у нас в России. Как императрица Екатерина вторая запретила воздушные шары использовать, так до сих пор и не отменили.
  -Экие чудеса на свете есть... -Григорий даже перекрестился на всякий случай, -Не колдуны ли часом диавольским попущением крылья себе отрастили?
  -Нет Гриша, в небо они поднимаются с помощью оболочки наполненной горячим воздухом или водородом, можно сказать, что особой машины или даже воздушного судна. Вот и вас ваше благородие, Иван Федорович забросило во времена Грозного царя посредством специального аппарата, как зачем и почему - это обсудим позднее. Что же вы делать будете?
  -Боюсь, что ничего... особливо если с кипрегелем и картами в руках меня опричники возьмут. В воду не гляди, вздернут на дыбу как колдуна или иноземного шпиона и на костер затем отправят, в те времена с такими не церемонились, Грозным этого царя ведь прозвали не даром.
  -Хорошо, допустим царевы слуги пока везли случайно утеряли все приборы и документы, в этом случае царь посчитает вас обычным иноземцем. Будет он вас расспрашивать, кто каков, откуда взялся? Что вы ему ответите - Санкт-Петербург, где Вы родились еще не построен. Лгать Грозному нежелательно, говорят весьма проницательный был человек, что называется "насквозь видел" собеседников.
  -Задал ты братец задачку... Как я понял, ты Софье с Палашей тогда сказал, что тоже пришел "ниоткуда", мол такого города в России еще нет?
  -Примерно так, к сожалению доказать это сложно, вот разве, что заводское клеймо на моем компасе, посмотрите - там указан год и месяц. -и Александр протянул штабс-капитану один из немногих предметов, которые попали вместе с ним в прошлое.
  -Забавная вещица, я похожих признаться не видел... Но вот если бы я с Грозным царем беседовал, то мог бы много чего поведать, о казанском походе и о других делах. А что ты нам расскажешь?
  -Ваше благородие я образование получил хоть и высшее, но сугубо гражданское и техническое, так что не взыщите, могу представить только общие сведения из школьного курса.
  -Давай, посмотрим, какой из тебя Нострадамус выйдет, с кем у нас следующая война случиться?
  Главная - с Наполеоном конечно, но возможно будут еще и с персами, турками или шведами, но то малые и незначительные конфликты. Про них я ничего толком припомнить не могу, а вот французы: "Померкни, солнце Австерлица! Исчезни, краткий наш позор!", правда это уже литература, поэт Пушкин Александр Сергеевич, он пока в лицее еще учиться.
  -Печально, братец в каком году этот позор будет? И кто у нас в сем безобразии повинен?
  -К сожалению не помню точно, но не ранее 1805 года. Руководил войсками тогда Кутузов, но ему сильно мешали как царь, так и австрийские генералы, наши союзники по антинаполеоновской коалиции.
  -Ну это уже лучше, от сердца отлегло, с такими друзьями и врагов не надобно, и Михайло Ларионовичу далеко до Суворова, Федот, да не тот... Дальше что будет, неужели наши так и потерпят обиду?
  -Сплошные неудачи, даже не расписано подробно в учебнике, все закончиться подписанием мира на плоту в каком-то немецком приграничном городишке. Россия присоединится к континентальной блокаде Британии, но вскоре договор будет нарушен.
  -И я догадываюсь Наполеон возжелает нас наказать за сие вероломное действие? Угадал?
  -Да, летом 1812 года начнется новая война, Великая Отечественная, первая...
  -Ну что же ты тянешь! Давай дальше и подробнее! -кажется Денисов в какой-то момент поверил в совершенно безумную историю, излагаемую унтер-офицером. Слишком уж связно получается, такое трудно придумать, и говорит он по "писанному", неужто действительно вспоминает?
  -Наши силы тогда были разделены на две отдельные армии под командованием Багратиона и Барклая де Толли. Багратион рвется в бой, но Барклай предпочтет отступление вглубь страны, чтобы измтотать противника. Позднее главнокомандующим объединенной армии станет Кутузов, Барклая вроде бы за "пораженческие настроения" сместят. В подмосковье у деревни Бородино произойдет генеральное сражение, после чего наши войска отступят и Бонапарт займет Москву. -Александр старался как мог, но поневоле выходило рубленными телеграфными фразами, но нет надо добавить Лермонтов тут как нельзя уместен: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые? Да, говорят, еще какие! Не даром помнит вся Россия про день Бородина!"
  -Москва златоглавая, господи, наша вторая столица... Позорище похуже Австерлица, что так и отдали без сопротивления? Даже уличных боев не было? -штабс-капитан вероятно не разделял мнение Сашки и Лермонтова о славной бородинской "победе". Чисто с военной точки зрения - это 100% поражение.
  -Город сожгут почти дотла сразу после занятия французами, в результате их армия будет вынуждена отступить по разграбленному ранее пути без всяких припасов. Они растают как снег по весне, но Наполеон уйдет невредимым и воевать с ним в Европе придется еще долго.
  -Когда же этого корсиканского сатану прихлопнут, скажи уж не томи?
  -Вроде в 1815 под Ватерлоо, это где точно не знаю, возможно - Бельгия. Бонапарта арестуют и сошлют на далекий остров в океане, где он и помрет своей смертью со временем.
  -И чего антихриста не порешили? Энто сколько ж народу ен поубивал за стока лет? -вставил свои пять копеек молчавший ранее Григорий, но Сашка оставил вопрос без ответа. Монотонно, словно учитель на уроке истории он продолжал свой рассказ дальше.
  -В декабре 1825 года после смерти Александра первого в России случиться революция, но неудачная. Новый император Николай первый сумеет подавить нарправленное против него плохо организованное выступление военных.
  -Фамилии какие вспомнить сможешь? -на лице штабс-капитана, помимо воли, отразилось мучительное сомнение, уж не для слежки ли за ним в полк направили этого необычного солдата? Может как раз подбираются к нему, надеются выведать что-нибудь?
  -Пестель, Раевский, Трубецкой, Пущин, Волконский, Рылеев там много их было... Стрелять в нового царя собирался кажется Каховский. Они хотели учредить республику и провести реформы как в свое время во Франции. У нас их принято называть"декабристами" по дате выступления.
  -А как... Как сия организация у повстанцев называлась?
  -Не помню толком не то "северная" не то "полярная звезда", на допросах они особо не болтали, поэтому известно мало. Да и не интересовался я помимо школы историей того времени.
  -Очень может быть... -пробормотал потрясенный Денисов, но тут же и успокоился, к его масонской ложе декабристы явно отношения не имели, -Государь император сам обещал провести необходимые реформы, но видать не сподобился? Что за 1825 следом грядет?
  -В 1853 случиться еще одна война. Против России объединятся Британия, Франция и Турция. Черноморский флот будет уничтожен, а его главная база Севастополь - полностью разрушена.
  -Это уже интересно... значит была крупная морская баталия, неужели наши моряки уступили?
  -Нет не уступили, они свои корабли утопили сами. Против вражеских судов, оснащенных паровыми машинами и не зависящих от воли ветра, наши парусные оказались, как наш Гриша любить говорить: "Что плотник супротив столяра"!
  -Опять не слава богу, там вообще хоть что-то утешительное нас ждет? Неужто совсем воевать разучились?
  -В 80-е война с турками, кажется тогда болгар освободили, однако Царьград и проливы не взяли.
  -Турки, это турки, у них дарование быть битыми, как говаривал еще кардинал Ришелье.
  -В 1904 война с японцами, весь российский флот за исключением черноморского уничтожен или пленен, все сухопутные сражения проиграны.
  -Б... -это что за черти такие? Неужели с того островка, что перстом на карте накрыть можно? -штабс-капитан с трудом сдерживал эмоции, не часто ему доводилось прибегать к ненормативной лексике. Очень уж неприятное известие, дальше некуда.
  -Они самые... "Япошки-макаки, да мы сами кое-каки", так тогда говаривали.
  -Ладно хватит братец, не хочу слушать твои речи, тошно... Постой, ты говорил что Великая Отечественная война первая, значит и вторая должна быть? С кем на сей раз?
  -С немцами, не беспокойтесь так, там еще и первая мировая война будет с ними же и их союзниками, но в итоге мы победим, правда невероятно дорогой ценой.
  -Хрестьянам то волю дадут али по прежнему все останется? -наконец вновь подал голос Григорий, военная история его занимала мало, а вот такой животрепещущий вопрос, совсем другое дело.
  -В 1861 году крепостное право будет отменено новым царем, Александром вторым! Но Гришь не радуйся больно, освободят мужиков почти без земли, да еще заставят за это дорого заплатить.
  На некотое время под навесом установилась гнетущая тишина, собеседники Сашки молча "переваривали" весьма нерадостные перспективы будущего. Первым в себя пришел Денисов, и тут же поставил, что называется вопрос "ребром".
  -Извини братец, а каковы доказательства у тебя имеются? Покамест мы только слова от тебя видим...
  -Ваше благородие, если бы я обладал свободой передвижения, то за этим вопрос бы не встал. Более того я считаю, что "из будущего" к вам в 19-й век прибыл не в одиночку, есть еще как минимум один такой путешественник. Мне только нужно попасть в определенное место под Москвой, где находиться замаскированная машина для перемещения по времени и другое вспомогательное оборудование, и... - мысленно про себя добавил Сашка, но вслух ничего не сказал, -Свалить отсюда нафиг домой, это не мое время, не моя страна и воевать за бредовые амбиции вашего царя мне совсем не хочется!
  -Хорошо, я подумаю и может быть получиться организовать командировку или по части ремонта лошадей. Скоро надобно будет обоз комлектовать. -штабс-капитан поверил, или по крайней мере сделал вид, по его немного "монгольскому"и слегка раскосому лицу не понять, -Ты братец до времени помалкивай, а то знаешь даже в нашей убогой провинции тайные полиции своих людей имеют. Гришка - ты тож молчи, смотри не болтай лишнего!
  -Ваш высокблагородие, нам чего - мы привычные, раз велено то буду нем как могила!
  
  Что изменилось в этом мире после разговора трех человек на окраине богом забытого уездного города, который и не на всех картах сыщешь? Ровным счетом ничего: штабс-капитан удаленный из столицы за близость к масонам, лишний раз уверился в своей правоте, его земляк Григорий узнал когда наконец будет народу долгожданная "воля", Александру же только остается ждать и надеяться и больше ничего. Потянулись долгие зимние дни, разводы, караулы, наряды и опять мастерская и ворчит за спиной швейцарец - как не старались беречь материальную часть, но сумели таки наши солдатики изломать за очередной летний учебный период полсотни ружей. Такое впечатление, что время если не остановилось совсем, то сильно замедлило свой бег, все раз за разом повторяется, тоже самое было и прошлой зимой и позапрошлой? Во вторник его вызвали в канцелярию полка, допытывались какое отношение он имеет к некоему крепостному крестьянину Алексашке Иванцову, ограбившему совместно с вольнонаемным кучером-подельником своего барина, три года назад в окрестностях деревни Сосновка московской губернии. Сашка не имел еще в этом мире на своей совести никаких прегрешений перед законом, так он им сказал в глаза, мол разбирайтесь сами с вашей бумагой ваше высокоблагородие, мало ли чего там чиновники напутали. Присутствовавший при импровизированном судилище штабс-капитан Денисов его поддержал, в самом деле, смотрите господа офицеры: имя, фамилия, возраст подозреваемого - ничто не сходиться. Какой из этого унтер-офицера грабитель, ему можно смело полковой денежный ящик доверять, пропажи не будет. После недолгого обсуждения командир полка велел предать это дело забвению, запрос положили под сукно и более Александра по этому поводу не дергали.
  Ближе к рождеству у него во взводе случилось ЧП, чуть галун унтер-офицерский с Александра тогда не сняли, но пожалели на первый раз, или опять Денисов подсобил. Солдат Тимофей Скорохватов утопил в проруби законную жену приказчика Анисимова, а затем и сам покончил жизнь самоубийством, повесившись в пустой конюшне на заднем дворе полка. Такова провинциальная жизнь, под тихой и неподвижной водой бытия нередко кипят невидимые потоки обжигающих страстей. На Сашку накинулись, куда смотрел, почему не предотвратил? Он ведь не ясновидящий... Тимоха никому ничего не говорил, о его романе с приказчицей до трагической развязки в полку не знал ни один человек. Погребли беднягу на солдатском кладбище за лазаретом в присутствии всего полка, как положено и по-человечески похоронили, хоть и без церковного отпевания, не как при Немце. Полковник произнес на гражданской панихиде короткую речь, а полковой батюшка выдал нравоучительную проповедь два дня спустя на обязательной для нижних чинов молитве...
  Постепенно в привычную музыку провинциального застоя стали вплетаться тревожные нотки слухов и сплетен. Не то что бы в прежние годы их не было, какие только дикие известия не проникали в казарму раньше, но нижние чины за свою судьбу не беспокоились: "это не про нас". В новом 1804 году впервые до глухой уездной дыры докатилось зловещее дыхание новой войны, готовой вновь вспыхнуть в Европе. Надо сказать, что боевые действия уже шли давно, но это была война кита со слоном: Британия безуспешно пыталась забороть Францию, а все остальные державы выступали пока в роли зрителей на политическом ринге. Российскую империю эти события вроде бы не задевали, но тем не менее новому царю видно хотелось подвигов и приключений на свою пятую точку. Первые известия, породившие в солдатской среде нешуточную панику принес из полковой канцелярии ремонтировавший там мебель Гришка. С его слов выходило, что 13 егерский полк погрузят на корабли в Питере и морем повезут во Францию вместе с другими войсками. Якобы в штабе уже получены морские карты и господа офицеры их дотошно изучают. Народ тут же единогласно пришел к закономерному выводу: "Утопят нас сволочи - ни за грош пропадем!". Одни рванулись пропивать последние наличные копейки, других неожиданно охватило благочестие, полковой священник сильно подивился количеству желающих исповедоваться и причастится, раньше никого не найдешь все пропадают в кабаке, а тут целая толпа разом привалила желающих покаяться в грехах... Сашка улучил момент и кинулся в штаб полка прямо к Денисову.
  -Ваше благородие, что мы скоро выступаем в поход?
  -Александр, братец ты устав помнишь, учил ведь недавно, знаю учил... Как войско должно довольствоваться на походе? -штабс-капитан неожиданно ответил вопросом на вопрос, не иначе ожидал такого развития событий.
  -С полкового обоза конечно, а он пополняется в казенных провиантских магазинах по пути следования части.
  -А где ты у нас обоз видел? Ни одной лошади нет и ни одной повозки не имеется в наличии, мы даже до губернского города не дойдем, не то, что до Санкт-Петербурга. Или ты братец полагаешь подаянием людей питать по дороге?
  -Теперь понятно, простите ваше благородие, слухи такие ходят...
  -Да я уж вижу у вас который день дым коромыслом идет, поговори братец с людьми и, успокой их и разъясни, тебе поверят больше, как я полагаю.
  Понемногу волнение само собой улеглось, хотя Александра сослуживцы еще долго терзали расспросами: "Парыж - энто где? В какой растакой губернии?" Пришлось выпросить у штабного писаря старую географическую карту, и с ведома батальонного командира устроили своеобразную политинформацию, после чего солдатики окончательно успокоились. Франция по сравнению с Российской Империей на казенной пожелтевшей бумаге разлинованной меридианами и параллелями, выглядела очень несерьезно, куда им малохольным до нас - если что, то шапками закидаем супостатов! Куда только эти дохлые французики лезут, что мало им Суворов надавал по сусалам в Альпах...
  Кризис миновал, все наличные деньги успешно пропиты и старые грехи отпущены полковым батюшкой - остается жить дальше, все так же не спеша и размеренно и невероятно тоскливо. В начале апреля у егерей появилось правда небольшое развлечение, от полка стали назначать караулы в "крепость". К фортификации это сооружение уже давно имело весьма отдаленное отношение, представляя собою скорее пустырь обнесенный высоким забором, где раньше в незапамятные времена помещался не то артиллерийский парк, не то арсенал. Крепость-арсенал, как и острог и другие важные уездные объекты охраняла местная инвалидная команда, но по весне у них случилась существенная убыль в людях: двое нижних чинов по пьяному делу утонули, желая сократить путь, переходили через речку по уже подтаявшему льду. В связи с такими обстоятельствами часть караулов передали в ведение 13-го егерского полка. Хоть какое-то разнообразие в унылой и монотонной солдатской жизни...
  ...Александр почти час бесцельно слонялся по обширному и захламленному внутреннему двору крепости, разглядывая сваленные в кучи ржавеющие пушечные стволы, пирамиды чугунных ядер и бомб, и покосившиеся от времени дубовые лафеты с передками, еще сохранившие кое-где на потемневшем дереве остатки красной краски. Никакой описи или учета хранимого имущества здесь сроду не велось, поэтому все более-менее стоящее, как свинец, медь, хороший порох и другие ценные материалы уже давно утилизировали в свою пользу солдаты инвалидной команды. Караул фактически охранял только сам себя, и еще огромные ворота, запертые проржавевшим до состояния монолита амбарным замком - на такие раньше запирали города. После загребущих лап местных "инвалидов", на долю егерей достались только железо и чугун. К сожалению, железоделательных и металлургических заводов в округе не было, и черный металл был обречен бессмысленно пропадать под открытым небом, поражаемый ветрами и дождями. Правда, ушлые ребята из второго батальона ухитрились толкнуть одному местному помещику сразу четыре чугунные трехфунтовые пушки, взяв ровно по рублю за фунт калибра. Зачем понадобилась сельскому барину в домашнем хозяйстве целая батарея, остается только строить предположения, возможно для салютов по праздникам, а может он всерьез собирается с соседями воевать? Денисов рассказывал, что при матушке Екатерине такое изредка случалось, бились господа дворяне друг с другом насмерть, разрушали усадьбы и захватывали в плен чужих крепостных крестьян и дворовых, даже восстание Пугачева некоторые "вояки" зачастую использовали, как удобный предлог для сведения счетов с "добрыми соседушками". Определенным спросом пользовались у местного населения и ядра от тех же мелких трехфунтовок, что с ними делали купцы неведомо, может быть как гири применяли. Сашка нащупал носком сапога в снегу твердый округлый предмет, неужели ему улыбнулась удача, лишний гривенник в кармане очень бы не помешал. Нет не везет сегодня, найденное и очищенное от снега и земли ядро фунта на четыре потянет не меньше, на такие на местном рынке спроса нет. Не попытать ли ему счастья в пороховом погребе, может хоть там, что-нибудь ценное сохранилось? На худой конец пороха подмоченного надо обязательно набрать для полкового оружейника, а то на рождественские фейерверки Филипп Карлович извел почти все свои наличные запасы. Глядишь, высушит швейцарец эту слежавшуюся пакость, перетрет и можно будет снова в дело пустить. Пороховой погреб найти оказалось нетрудно, впрочем ни малейшего сходства с погребом это сооружение не имело - просто еще один сарай огороженный защитными земляными валами с трех сторон. Тут как и везде в крепости царили полная разруха и запустение, по углам валялись какие-то как ломанные, так и целые бочки, гнилые ремни и прочая ненужная никому дрянь. Александр вскрыл один непочатый бочонок и аккуратно орудуя специальной деревянной лопаточкой наковырял примерно полтора пуда плотной черно-серой слежавшейся массы, затем добытое сложил в приготовленный заранее холстинный мешок. На обратном пути он не удержался, машинально пнул груду гнилой упряжи наваленной возле самого выхода, и внезапно его внимание привлек массивный низкий ящик, или если точнее по-местному "ларь", скрывавшийся ранее под этими старыми кожаными ремнями. Что тут у нас спрятано, давайте посмотрим - и удивленному взору открылись плотные ряды жестяных банок, точь в точь в таких упаковывали расстворимый "ленинградский" кофе в старые советские еще времена. Вот только жестянки набиты отнюдь не кофейными зернами, очень уж тяжелы - да это же картечь к трехфунтовым или четырехфунтовым пушкам - догадался Сашка, сразу всплыла картинка из номера "Техники молодежи", историческая серия по артиллерии нового времени. Оставлять найденное добро на произвол судьбы было жалко, хоть он и не представлял пока, как можно такое богатство использовать. Пришлось сбегать в караулку и занять у сослуживцев еще пару дерюжных мешков. У каждого солдата, заступавшего в караул, с собой был обязательно хотя бы один в запасе, нижние чины собирали на постах всякие мелкие железки и сбывали потом кузнецам в городе. Обычно "добычу" просто перебрасывали через забор, и позднее сменившись с караула приходили и забирали. Александр поступил таким же образом, разве что пришлось звать на помощь старого друга Григория, одному за раз два увесистых мешка не унести. Пока они волокли тяжелую ношу в казарму, в голове у Сашки возникли кое-какие идеи насчет использования неожиданной находки, надо только поговорить с Бауэром, может его опыт изготовления фейерверков пригодится...
  
  Глава 10. Пока без названия.
  
  Отзвучали со сцены слова великого классика, полные неподдельного трагизма, медленно ползет плюшевый занавес, но это не конец спектакля - антракт, предстоит смена декораций, и отчасти актеров.
  -Фальшивят-с ваши комедианты сегодня Филипп Карлович, Дездемона ровно торговка селедкой на базаре кричит-с, без души играют-с! -выразил неудовольствие толстый и важный господин в модном малиновом фраке своему соседу по ложе, аристократически растягивая слова и добавляя к месту и не к месту непременное "-с", -Сэр Уильям Шекспир-с право слово, был бы недоволен-с эдакой игрой-с!
  -Не волнуйтесь ваше сиятельство, сейчас мы быстро все поправим, запоют как надо! -и бывший историк, нашарив рукой скрытую на крючке под портьерой плеть-треххвостку, стремительно кинулся исполнять желание дорогого вельможного гостя, на ходу он выкрикнув дежурившему в коридоре экзекутору, -Арапке тридцать палок, не жалей черномазого придурка, а с этой б... Дунькой я сам расправлюсь!
  Хлопнула, точно пистолетный выстрел дверь гримерной, и спустя мгновение маленькое помещение наполнил до отказа истошный женский визг, со своими крепостными актерами, бестолковыми куклами из плоти, "гость из будушего" никогда не церемонился. Но вскоре просто обрабатывать плетью толстый дунькин зад ему надоело, почему бы не совместить приятное с полезным?
  -Подмылась ли ты на ночь Дездемона? Сейчас проверю! -старая хохма, времен студенческих любительских спектаклей, здесь в устах Степаныча прозвучала совсем не смешно...
  Дуняшку за загривок и мордой в стол, юбки верхние и нижние - не преграда, взлетели наверх точно невесомые лепестки цветка и барин приступил к привычному и весьма приятному занятию. Вся женская крепостная прислуга в его владениях, а равно и "актерки" его домашнего театра давно уже смирились с милыми чудачествами своего господина, и покорно ему отдавались по первому требованию, тех кто дерзнул противиться ожидала очень печальная участь. На ссылке в Сибирь барин уже давно не экономил, как тогда в Москве, а связи в столичной полиции позволяли легко подвести строптивицу под "покушение на жизнь господина", что уже однозначно грозило кнутом, и пожизненной каторгой.
  Распластанная на туалетном столике бедная девка даже слезу пустить не смеет, боится сложный грим на лице испортить и тогда наказание будет уже совсем иным. Еще немного времени и в лоно начинающей "звезды сцены" будет впрыснут внушительный "творческий заряд". Краем уха Виктор Степанович улавливает приглушенные толстыми стенами особняка вопли "арапа" Ахметки, которому не посчастливилось получить от рождения негроидные черты лица. Как бывший историк и профессионал, Степаныч любил достоверность, не раз подмечая опытным глазом недостатки в художественных фильмах и ругаясь на очередную дешевую "голливудскую поделку". Раз шекспировский Отелло - мавр, значит должен быть негром, а поскольку натуральные арапы в городе на Неве чересчур дороги для использования в театре, то пришлось подыскать местный эквивалент среди крепостных. Смотри как вопит сердешный, на совесть бьют на конюшне, так и слышно по по всему дому. Подумать, только всего тридцать палок по пяткам, и столько шуму. Нет, определенно китайцы, наши косоглазые братья, знают толк в пытках и телесных наказаниях - великая древняя цивилизация, не то, что российские лапотники.
  -Молодец кучер старается ведь! -проноситься в распаленном похотью мозгу мысль. Надо обязательно поощрить верного слугу, может отдать ему эту Дуняшку, пусть побалуется, если продать как актерку ее не получиться. Только и талантов у дурочки, что хорошая память, а так ни кожи ни рожи, сгодиться только в бордель самого низшего пошиба категории "за гривенник", предназначенный для солдат, матросов и прочего уличного отребья.
  -Ваш млость!!! -выпалил скороговоркою неведомо откуда взявшийся мальчишка-посыльный, -Их просят до сцены!
  -А сука бестолковая, марш вперед работать! -с трудом оторвавшись от начатого дела Степаныч пинком, прямо по толстой голой заднице выставил "примадонну" Дуньку за дверь, даже не дав девке сперва прикрыть стыд пышными "господскими" юбками. Что за собачья жизнь, опять ему не дали кончить в бабу! Взревев как раненый зверь он заметался по гримерке, натыкаясь на стены, сметая со столиков банки-склянки и прокидывая вешалки с одеждой и париками. Бабу барину! Ба-а-бу!!! Полжизни бы отдал, только бы женщину сейчас сюда любую хоть саму страшную и старую, но ведь не прибегут на зов, небось попрятались по углам и дрожат как мыши. Неожиданно Степаныч-Пферд заметил, что он в помещении гримерной не один: парнишка-курьер не убежал вместе с Дунькой, а забился в угол и таращит на него испуганные, по полтиннику расширенные глаза. Конечно, не каждый день такое захватывающее зрелище увидишь - господин барон Пферд со стоящей как кол елдой между ног, мечется по артистической уборной и крушит в ярости все, что попадается под руку, только стекло хрустит под ногами.
  -Ну поди сюда скотина!!! -сказал, нет скорее прорычал терзаемый неистовым желанием бывший российский интеллигент, -Как тебя звать щенок?
  -Грицько... -еле-еле слышно промямлил тот, страшась даже взглянуть в глаза разгневанному барину.
  Дай бог память, да это же тот хлопчик-хохол, что знакомые поляки в прошлом году подарили на очередной пьянке в счет покрытия старого карточного долга? Мордашка смазливая и кудряшки как у девчонки, а голова тупая точно валенок, сколько не учили, сколько не били, так и не смогли ни к чему путному панский подарок приспособить, только на бессловесные роли голозадых ангелочков-купидонов в постановках и сгодился, да и в качестве подметальщика заднего двора в другое время.
  -На колени раб!!! Пасть открой, а глаза закрой, вот так молодец! Сейчас барин тебе покажет птичку... -и тронулось, покатилось... подробности этой дикой и неприятной для нормального человека сцены 'любви' пожалуй стоит опустить и оставить за кадром...
  -Смотри-ка оказывается, какой редкий талант у мальчишки скрывался как старается, аж причмокивает, -подумал удовлетворенный Петрович, надо будет наградить умельца хоть двуегривенным на конфеты, не иначе мальчонка опытный уже и сам напросился на специфическую барскую ласку.
  Животная страсть теперь окончательно выпустила Степаныча из своих жестоких объятий, теперь возникло желание и "за жизнь" немного поговорить, пусть даже с этим ничтожным бестолковым рабом. С дворовыми девками общатся было бессмысленно, тупые, безмозглые дряни только ревут белугами после соития, как правило, дельного слова от них вовек не услышишь, даже от постоянных "любимых" наложниц. Нет что бы понять, посочувствовать и морально поддержать господина в его ежедневных тяжких трудах, это ведь какую прорву денег он тратит на содержание этих дармоедов, а уж нервов сколько извел! Один театр вместе с декорациями, костюмами и машинами в кругленькую сумму обошелся, почти как пехотный полк. Неизвестно еще удастся ли вернуть вложенные средства на продаже в розницу крепостных актеров и на возможно... на военных подрядах: провиант, снаряжение, лошади и так далее. Знатного хмыря, имеющего связи в Провиантской Экспедиции, того самого, что сейчас развалился на диване в ВИП-ложе, он уже добрый месяц пытается окрутить на предмет выгодных контрактов, но пока безуспешно. Ранее он пробовал и российский балет поднять на мировой уровень, была в Питере преходящая мода у господ аристократов на "танцорок" и "балерунок", но успешного бизнеса не получилось, разве что полезные связи появились через "театральных" девок в различных ведомствах. И вот теперь в том же самом доме, где год назад нанятый итальянский балетмейстер дрессировал с помощью палок и леденцов тощих деревенских девчонок, Степаныч устроил драматический театр. Дело пока шло неплохо, он даже определенную известность получил в кругах питерских ценителей искусства, вот только с доходом пока не очень, его можно сказать совсем не было. Одни сплошные убытки и потери, так двух девок уже пришлось задарма презентовать "любителям прекрасного" из окружения всемогущего Аракчеева, не подмажешь, не поедешь.
  -Впредь, когда барин спрашивает, всегда представляйся как положено, называя имя, фамилию, должность, номер противогаза и размер трусов! -в обращении со слугами он всегда старался придерживаться строгого военного порядка, нечего их сволочей распускать. Рабы должны всегда чувствовать жесткую руку господина, пуговица оторвалась или вид неопрятный всегда подлежали суровому взысканию, кучер-экзекутору без дела скучать не приходилось, розги так и свистели под вечер, а по выходным случалось и сутки напролет доносились крики истязаемых людей с конюшни, работы у "домашних" палачей было много.
  -М-м-мы...па-а-ан... -только и смог ответить его случайный партнер, размазывая по лицу сопли пополам с той белой липкой субстанцией, что первоначально предназначалась Дуньке в качестве своеобразного поощрения.
  -Мазепа что ли? -припомнил барин старинное ругательное прозвище малороссов, знакомое еще по Москве. В ту пору, когда громадные обозы чумаков с солью, бывало едва тащились по раздолбанным российским дорогам, и любимое занятие встречных было дразнить их: "Че хохол, Мазепа ваксу поди съел?".
  -М-м-мыыыы... Бандера мы, вельможный пан... -наконец справился с соплями и другими жидкостями во рту парнишка, обиженно выпятив круглые полные, как у девки губки.
  Виктор Степанович не смог удержаться от распиравшего его смеха, давно он так не веселился с тех пор как покинул двадцать первый век, неужели это предок того самого самостийного и незалежного "вождя", похож немного внешне или нет? У того ведь тоже аналогичные наклонности были, если верить его современникам-полякам, нет надо определенно поощрить разумного юнца, вдруг да в самом деле прапрадедушка столь известной исторической личности. Неплохое начало для государственности одной пограничной с Россией "великой державы"...
  -Беги к экономке, скажешь барин велел тебе целковый на сладости выдать. Да постой, морду сперва утри от молофьи, вот полотенце возьми с вешалки.
  За три последних года, проведенных в начале 19-го века наш современник сумел добиться вполне ощутимых успехов в жизни. Только вот с титулом не повезло, баронство удалось купить без особого труда, помогли добрые люди за отдельную плату, а вот выше поднятся никак нельзя. Денег у бывшего историка, что называется было, как у дурака стекляшек. Несмотря на карточные проигрыши и не всегда удачный бизнес, современники его не без оснований считали одним из немногих столичных миллионеров. Перебравшись из надоевшей Москвы в северную столицу, он сумел провернуть ряд на редкость удачных дел, благо в памяти осталось немало нужных сведений по данному периоду истории. Самое значимое пожалуй - его афера с векселями. Он занял у различных столичных ротозеев-кредиторов внушительные суммы ассигнациями под хороший, очень высокий процент с условием выплаты долга в свою очередь "бумагой", а затем быстро превратил полученные средства в недвижимость и благородные металлы. Успел что называется проскочить перед поездом на переезде, грянул неожиданный для большинства населения дефолт, бумажный рубль обесценился почти вчетверо, а Степаныч честно заработал на этом событии первый свой миллион. "Без лоха, как говорят мудрые люди, жизнь плоха", этот девиз долгое время висел у него в кабинете в красном углу вместо иконы в золоченой рамочке. Позднее его сменил другой, изобретенный лично бароном: "Кого не уе..., того нае...", а что такого, у его знаете ли официально в гербе красная башня фаллического вида в голубом поле стоит и крепко сжатый кулак в латной перчатке имеется.
  Он удачно и своевременно женился, сделал хорошую партию, взяв немалое приданное в том числе землями и крепостными душами заодно. Деньги, что называется сами шли к деньгам, его состояние постоянно множилось, но насытится он никак не мог - все время хотелось большего. Семейная жизнь, так уж получилось, у бывшего историка совершенно не сложилась, жена оказалась весьма неравнодушна к "невинным" забавам муженька, которые он не захотел оставить и после заключения брака. Поэтому спустя два месяца после свадьбы его дражайшая супруга баронесса Пферд скропостижно скончалась от желудочных колик, вызванных скорее всего отравлением цианистым калием. Это вещество еще совершенно незнакомо, как местным медикам, его получит немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен только в 1845 году. Поэтому разоблачения и соостветствующего наказания можно было не опасатся. Историк был безутешен и горевал вполне искренне, ведь ему пришлось потратить на эту глупую и вздорную дуру одну из 20-ти драгоценных таблеток, предусмотрительно захваченных им из будущего на всякий пожарный случай. Он же ей дал полную свободу заводить любовников хоть целую роту, так чего же ему не пошли навстречу? Теперь никто и ничто уже не ограничивало его веселую разгульную жизнь, проблемы же с законом здесь принято решать путем взятки, важно только вовремя 'позолотить' ручку нужному человеку. Главное чтобы все прошло "тишком", без громкого скандала и разбирательств, если информация дойдет до царя, то виновника могут действительно наказать "по закону" или по произволу, как угодно его императорскому величеству будет. В противном случае сплошь и рядом даже "мокрые" дела судейские спускают постоянно на "тормозах", или вариант - "тянут" десятилетиями, пока не помрут естественной смертью свидетели, истец или даже сам ответчик.
  Соседи нового помещика, барона Пферда всегда поражались, почему у курляндца в деревнях сплошь одни некрасивые девки и бабы: "ни одного пригожего лица не встретишь". Ничего сверхъестественного, просто Степаныч сразу же выгодно распродал всех своих более-менее смазливых девиц и баб в публичные дома от Москвы до самых до окраин российской империи, как в песне поется. Действовал он по "юридически чистой" схеме, отработанной ранее в первопрестольной с Варькой, вот и остались на селе одни страхолюдины. "Барин"-историк не брезговал в поисках хорошего дохода абсолютно ничем, столичным прожигателям жизни наскучили русские девки? Прекрасно - через бартер с кавказцами и персами он наладил поставки в российские дома свиданий персиянок, черкешенок, негритянок и прочей "ненашей" экзотики, специально для богатых, для любителей. Привез он так же парочку негров-атлетов из Эфиопии, надо же позаботиться и о знатных дамах, пока мужья развлекаются в обществе "потерянных, но чрезвычайно милых созданий". К удивлению историка-сводника, африканцы действительно умели немалый успех и пользовались спросом в высшем обществе, вот только не среди столичных женщин...
  В своих загородных имениях, число коих постоянно увеличивалось, доморощенный фон-барон никаких новшеств не вводил, справедливо полагая, что лучший сельскохозяйственный инструмент в российских условиях - это палка в руках жестокого надсмотрщика. Пусть князья Волконские, Бобринские, и прочие титулованные и не очень идиоты, покупают заморские машины и орудия, строят конные заводы и вводят новые сельскохозяйственные культуры, Степаныч озадачился простым выбором подходящих управляющих для своих новых имений. В основном выколачиванием денег из крестьян по оброку у него занимались иностранцы из числа подонков, набранных по особому конкурсу в питерских портерных. Но были так же и свои отечественные "специалисты" из отставных унтер- и обер-офицеров. Например, один такой палач держал в страхе не только порученную барином ему деревню, но и весь уезд заодно, недаром крестьяне его прозвали "сатаной". Господина барона совершенно не волновало, что происходит на селе, урожай - не урожай, да хоть конец света, но оброк должен быть собран вовремя и в полном объеме, пусть они там хоть грабят на большой дороге или баб своих на позорный "промысел" в город посылают. Как ни странно такой подход к ведению дел обеспечил ему не только вполне стабильный высокий доход с поместий, но и создал репутацию строго и рачительного хозяина в среде провинциальных землевладельцев. Не все помещики имели возможность столь изощренно мордовать своих крепостных, для этого "верные" и безжалостные люди нужны на местах, и связи в верхах на случай непредвиденных форс-мажорных обстоятельств, вот и завидовали ему "черной завистью". Классика русской литературы в чистом виде: у Пушкина главным провинциальным авторитетом ведь выведен самодур и жестокий рабовладелец Троекуров, а не либерал и "добрый барин" Дубровский, об того местные чуть ли не ноги вытирают. Пфердовские крепостные крестьяне неоднократно пытались жаловаться властям, но их всегда пороли за казенный счет и возвращали хозяину, так положено по закону, да и приплачивал барон кое-кому из чиновников немного ну и прикармливал соотвественно. Далее обычно начиналась расправа с "кляузниками" и "бунтовщиками", кому снова жестокая порка, кого в Сибирь в ссылку на поселение, кого в солдаты - отечеству ведь нужны защитники. В самом крайнем случае, если очередной управляющий перегибал палку, и дело доходило до кровопролития и трупов, господин барон с чистым сердцем сдавал негодяя властям под суд и ставил на его место нового, не менее свирепого. А как вы хотели - "наша власть должна быть страшной", иначе народ избалуется и чего дорого захочет свободы, Степаныч быстро стал в новом мире приверженцем этого принципа.
  Особая забота была у него конечно же была о подрастающем поколении, снова прямо как у классика: "Дети - это наше будущее". Так в окрестностях Петербурга был основан закрытый пансион для девочек, а управляющие в поместьях получили четкие указания прислать туда всех "пригожих на лицо" девиц в возрасте от 7 до 10 лет. Дело вела "генеральша Амалия", с виду представительная и родовитая дама, но на самом деле известная в узких кругах любителей 'клубнички' варшавская бандерша польского происхождения. Степаныч соблазнил ее немалым окладом и процентом от реализации "красного товара". Девиц добросовестно учили четыре года примерно по той же программе, что и в Смольном институте, кроме специфических, можно сказать - специальных предметов конечно. Выпускные экзамены по спецпредметам обычно принимал лично Виктор Степанович: отличницы поступали на стажировку в его домашний гарем с перспективой дальнейшего трудоустройства на ниве оказания сексуальных ВИП услуг - содержанками например к богатым господам, хорошисток иногда продавали горничными и гувернантками зачастую в приличные дома. Самую многочисленную категорию выпускниц - "троечниц" понятное дело, с нетерпением ждали публичные дома и прочие "заведения" Питера, Москвы и других крупных городов, эти девицы вполне сгодятся для удовлетворения потребителей средней руки. В последние годы ближе к 1810, в связи с наплывом в столицу знатных и не очень французских и немецких эмигрантов, возник немалый спрос и на нетрадиционные для России сексуальные услуги. Виктор Степанович уже всерьез подумывал об открытии специальной школы-интерната для воспитания крестьянских мальчиков из числа как собственных его крепостных, так и закупленных на стороне, но к сожалению, судьба распорядилась иначе и осуществить столь грандиозные замыслы он не успел.
  Читатель вправе спросить, почему столь бурную и незаконную деятельность вовремя не пересекли власти, да и дворовые своего "веселого" барина должны были давно убить за такие фокусы. Ответ прост до безобразия - от справедливого возмездия по закону Степаныча спасали деньги и связи среди "хороших людей", зачастую презентованная вовремя нужному человеку девка решала все проблемы с местной юстицией. Что до рабов, так зря он что ли докторскую защитил по теме противостояния крепостных и их хозяев? Он все предусмотрел до самых мелочей, сразу же завел в Питере вольнонаемную вооруженную охрану и среди его окружения, среди 'ближних' или домашних дворовых никогда не было крепких мужиков и парней, кроме избранных экзекуторов вроде уже известного читателю кучера Степана. Исключение составляли актеры домашнего театра, но туда он брал только абсолютно забитых и покорных. На кухне тоже трудились исключительно наемные кухарки и повара, барин совсем не желал получить на завтрак хорошую дозу мышьяка от родных очередной своей жертвы. Не держал он по 200-500 дворовых "бездельников" при себе, как многие его столичные современники, обходился минимальным количеством "вольных" слуг, за вычетом гарема конечно. Поэтому в Питере, среди столичного общества барон Пферд слыл человеком передовым, европейцем. Консерваторы почитали его чуть ли не революционером и отпетым "вольтерьянцем", а ведь зря. Впрочем, надо сказать, что известность у него была несколько специфическая, его советами, услугами, деньгами и девушками столичные аристократы охотно пользовались, но приглашать к себе столь же откровенно брезговали. Раз только и удалось ему принудить одну молоденькую графиню рассчитаться "натурой" за один должок... Не принимал Пферда высший круг общества, но он пока и не особо комплексовал по этому поводу. Примут рано или поздно, куда они от него убогие дегенераты денутся?
  От этих черезчур "благородных господных" честному и полезному бизнесу были сплошные проблемы, однажды зарвавшийся Степаныч был жестоко бит по морде молодым гвардейским офицером, из-за очередной девки кажется вышел скандал. Но и тут природный ум и сообразительность его выручили, как всегда и ранее. После некоторых поисков он завел себе собственного "подставного поединщика", иначе говоря профессионального дуэлянта - bretteur-а, или по меркам ХХ века - личного киллера. Молодцу грозила пожизненная каторга за весьма неприглядные деяния и стоило немалых денег его "отмазать" от заслуженного возмездия, что впрочем окупилось впоследствии сторицей. Теперь каждый потенциальный обидчик неоднократно подумает на предмет "а стоит ли?", прежде чем поднимать руку на господина барона, слишком уж нехорошая слава была у его французского приятеля и приживала.
  Страна готовилась к войне с Наполеоном, и наш пострел тоже собирался принять в этом захватывающем действии посильное личное участие. Нет воевать - не для него, убить ведь могут или покалечить благородного человека, подыхать на полях сражений - это удел крепостного быдла и тех немногих дураков, что его ведут на убой. Другое дело поставки продовольствия и других предметов снабжения для военного ведомства, это и патриотично и выгодно. Заранее зная, чем закончиться очередное сражение можно весьма неплохо заработать на такой важной информации...
  Что еще? Читатель вправе спросить, почему бывший историк до сих пор не попытался найти бункер на горе возле Сосновки, ведь там осталось столько нужных и полезных для начала 19-го века вещей? Нет не забыл Степаныч ничего, он неоднократно вспоминал о этой своей потенциальной "заначке", особенно в моменты временных финансовых затруднений. Но каждый раз на пути к столль заманчивой 'халяве из будущего' возникали непреодолимые препятствия. Начнем с того, что холм на склоне, где находиться прибывшее из 21-го века бомбоубежище с артефактами, принадлежит казне и в частные руки его не продадут. Поэтому купить эту территорию, обнести высоким забором, и потихоньку заниматься поисками и раскопками было нельзя. В одиночку или небольшой группой рыскать по окрестностям Сосновки можно долго и безуспешно, точное местоположение "клада" неизвестно. Другое дело если разделить местность на квадраты и привлечь для прочесывания сотню-другую поисковиков, но как сохранить секретность такого мероприятия? Разнесется по всей округе слух, что на горе у Сосновки ищут клад, и тогда совсем не факт, что заветный бункер найдут люди Степаныча-Пферда. А это уже что называется... белый пушной зверек в двери скребется. Там ведь остались еще три миллиона с лишним фальшивых ассигнаций, целый арсенал различного огнестрельного оружия, "военные" карты и вдобавок - досье на "известные персоны" и еще масса интересных и полезных вещей. Даже самый тупой абориген-полицейский или другой чиновник, на которого повесят расследование без труда сообразит, что между фальшивками, стволами и "душкой Пфердом", которого все еще не забыли в дворянском собрании города N, существует определенная связь, и далее ниточки неизбежно потянуться в Москву, а оттуда и в Питер. Тут уже не отделаться даже особо крупной взяткой: фальшивые деньги, оружие и документы в специально оборудованном тайнике - это уже по местным меркам "заговор", информация обязательно дойдет до царя и до Аракчеева. "Замять" такое дело будет невозможно, ни за какие деньги. Получалось как ни крути, что пока овчинка выделки совершенно не стоила.
  Таким образом, оценив все плюсы и минусы предполагаемой операции по поиску бункера, Степаныч решил отложить эту операцию до лучших времен. Ведьмина горка, как называют холм местные жители, еще добрых 100-о лет не попадет в сферу хозяйственной деятельности, следовательно ее тайна останется нераскрытой.
Оценка: 4.57*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"