Иванов Петр Иванович : другие произведения.

"Человек..." Часть_ 01.Главы_11_13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  
  
  Глава 11. Забытый богом гарнизон.
  
  С утра как всегда ничего не предвещало грядущих неприятностей, было обычное построение,развод но нарядам работам и караулам. Сегодня объявили шереножное учение, это в основном для офицеров, значит застрельщиков пока оставят в покое. Александр отпросился у ротного командира в оружейную мастерскую, одними унтером в строю меньше, одним больше - для сегодняшняшних занятий такое мелкое отступление от регламента вполне допустимо. По дороге туда его догнал штабс-капитан Денисов и приказал срочно подобрать ему пару пистолетов получше и желательно одинаковых.
  -Что случилось ваше благородие, опять вас в поездку посылают? -удивился странному требованию Сашка.
  -Кабы так, плохо дело братец, разве ты не слышал, поручик Яковлев сегодня намерен стреляться будет с уездным предводителем дворянства. Я секундантом от полка назначен на дуэль, нешто вам денщики не рассказали?
  -Так они в казарме редко появляются, живут вместе с офицерами на квартирах, я с вами пойду или как?
  -Да конечно, я у ротного тебя отпросил, обязательно возьми потребные оружейные принадлежности и сами заряды для пистолетов.
  Пока шли к месту поединка штабс-капитан разъяснил в чем дело, оказывается уездная предводительница дворян уже перепробовала всех до единого холостых офицеров в полку, всех перетаскала к себе в постель, не иначе бабенка страдает острой формой нимфомании. Ее лечить надо, говорят, есть испытанное веками народное средство - вожжами по беспокойной заднице, очень хорошо помогает в таких случаях. Если так дальше пойдет, то мадам скоро и на унтеров перескочит, а там и до рядовых дело недалеко. Но предводитель уездных команчей взъелся по неизвестной причине только на юного поручика Яковлева. И вот сегодня парню предстоит отвечать, как за свои грехи, так и за чужие, за общие полковые в конечном итоге, поскольку семейных среди офицерского состава немного. Поганый однако у местных обычай "выяснять отношения", и отказаться нельзя ни в коем случае - "лицо потеряешь". Прямо какя-то самурайщина средневековая - или дуэль или уходи со службы, а в случае отказа драться - автоматически становишься изгоем в обществе. Но и в случае гибели или тяжелого ранения противника, офицеру участвовавшему в поединке, не позавидуешь - он запросто может пойти по этапу. Если подходить чисто формально, то дуэль - это уголовное преступление, тут уж как настроение будет у его императорского величества, с какой ноги царь встанет, все исключительно на усмотрении самодержца. Так были случай, что один "горячий" джигит-офицер просто зарезал обидчика и отделался лишь годом заключения в крепости без поражения в правах, но другого за "честную дуэль" разжаловали в нижние чины без права выслуги, третьего и вообще наказали как за обычное убийство. Петр Первый так и вообще карал участников поединка одинаково и без затей - вешали и того и другого, даже если один уже к тому времени и был убит.
  -Иван Федорович, так что же делать теперь, и так плохо и иначе тоже нехорошо?
  -Хоть бы промахнулись оба что ли, постараюсь навязать им максимальную дистанцию для поединка.
  Полагается, что на дуэль должны явиться только непосредственные участники и еще секунданты вместе с врачом, таковы неписанные правила... дело вроде как "интимное" и лишние свидетели ни к чему. Но это в теории, на практике на пустыре за мучным амбаром собралось довольно много посторонней публики, как минимум два десятка человек пришли посмотреть. Сашка с неприязнью заметил, что без упыря-исправника и тут не обошлось, видать любит гад кровь во всех проявлениях. Его круглая красная физиономия так и светиться солнышком в первых рядах зевак, видно ждет развязки с нетерпением. Сами дуэлянты выглядели неважно, поручик бледный как полотно, а у предводителя заметно руки дрожат, наверно уже раскаялся десять раз, что решил прибегнуть к такому крайнему средству урегулирования конфликта.
  Денисов еще раз призвал стороны решить дело миром, тщетно - они все же решили драться, на мировую не идут. Без лишних свидетелей может быть и договорились, но публично - никак. Неторопливо секунданты стали отмерять шагами дистанцию, где же будет знаменитый "барьер"? И сразу же началась жаркая свара, штабс-капитан потребовал не менее двадцати шагов, а секундант от противной стороны настаивал на десяти, зеваки тоже не молчали, каждый считал себя вправе вмешатся и высказать свое собственное мнение. Больше и громче всех орал упырь, мол двадцать - это либеральные французские штучки, по-нашенски пускай стреляются на пяти, чтоб наверняка одного убили! Денисов не выдержал и тогда предложил, что пусть уж тогда дуэлянты в упор друг в друга палят, упырь был только за, но вот остальным такая "убойная" идея не понравилась и сошлись в итоге на дистанции в пятнадцать шагов. Все равно мало, это как раз расстояние прицельного выстрела из гладкоствольного пистолета и выходит, что же делать? Сашка решил, назло всем - судьбе и особенно краснорожему выродку-исправнику, не допустить печального исхода. Какая глупость, весна вступила в свои права, снег тает, птички поют и солнышко ласково пригревает, даже тут на пустыер травка местами зеленеет, а вот кто-то должен лечь сегодня в сырую могилу из-за глупого средневекового обычая, занесенногог некогда в Россию иностранцами.
  Под пристальными взглядами секундантов и просто любопытных он в последний раз проверил оружие и стал заряжать. Сперва хотели, чтобы каждая сторона сама этим занялась, но штабс-капитан Денисов заверил собравшихся, что его унтер-офицер - нештатный оружейный мастер и у специалиста получиться лучше, без разных там досадных недоразумений, какие иногда на дуэлях случаются. Точно отмеренный заряд засыпан в ствол, далее шомполом досылается пыж, затем круглая пуля, затем еще один пыж, готово... ничто не забыто?
  "Вот пистолеты уж блеснули, гремит о шомпол молоток.
  В граненый ствол уходят пули, и щелкнул первый раз курок.
  Вот порох струйкой сероватой, на полок сыплется.
  Зубчатый,Надежно ввинченный кремень. Взведен еще..."
  Дуэльных пистолетов ни у кого в уезде и в помине нет, поэтому взяты у оружейного мастера Бауэра простые армейские офицерские, разве что заряд пороха сегодня необычный, усиленный по сравнению с уставным примерно на четверть - так принято на поединках. Молоток, как у Пушкина не нужен, у него были так называемые "дуэльные" - специальные, а здесь простые армейские пистолеты, для них достаточно одного шомпола.
  Из маленькой пороховницы отсыпана небольшая доза на полку замка, мягкий щелчок и еще минуту назад бесполезная игрушка превращается в смертоносное оружие. Упырь прямо под руки к Александру лез словно желая убедиться, что убивать людей сегодня будут по-настоящем, без обмана. Так бы и врезал ему унтер-офицер бы от души по этой ублюдочной образине, но нельзя - не по чину, приходиться сдерживать естетественные порывы.
  -К барьеру господа дуэлянты! Готовы? По моему сигналу стреляйте! -голос штабс-капитана предательски дрожит, но виду он не подает, платок его в руке взлетает и опускается. Начали, пошла потеха...
  Предводитель дворянства, пожилой уже, полный мужик с отвисшими усами "а ля Тарас Бульба" плавно переходящими в бакенбарды, с трудом унимает дрожь в руках и нелепо тычет пистолетом в сторону противника словно желая побыстрее разобраться с неприятным делом, а поручик уверенно, как учили, поднимает свое оружие и только бледное лицо выдает охватившее его внутреннее волнение. Два оглушительных выстрела почти сливаются в один, обладатель бакенбард, вдруг роняет свой пистолет на землю и припадает на колено обхватив руками правый бок. Денисов и Яковлев, а вместе с ними врач кидаются на помощь, остальные зеваки недоуменно пялятся на упавшего, красивой сцены как в романах не получилось, только краснорожий исправник доволен по самое 'не могу', впервые улыбнулся за сегодня, раззявив свою широкую красную пасть с гнилыми зубами чуть ли не до ушей...
  -Пресвятая богородица, да у него просто сердце чуток прихватило, сейчас разотрем и отойдет! -радостно кричит врач потерявший в спешке шляпу, попутно роясь в своей вместительной дорожной сумке.
  Все закончилось благополучно, никто не убит и даже не ранен, может и есть "моральный" ущерб - но это теперь уже не важно. Поединок прошел "как положено", противники пожали друг другу руки и расходятся с миром - продолжения не будет, зеваки разочарованно расползаются с пустыря, обсуждая детали поединка: "Я сам видывал пуля 'вжик' и клок волос ему срезала супротив виска! - Врешь поди, будет заливать? Пулю ен увидал!"
  Они втроем, унтер и двое офицеров отправляются обратно в полк, но на полпути из-за очередного сарая выскакивает маленькая детская фигурка в сером платьице и синем бурнусе и бросается на шею к поручику Яковлеву.
  -Леня, Леня братец ты живой! Я... -и дальше пошли сплошные слезы и рыдания, стушевавшийся поручик утешает белокурую девочку, как может, но пока безуспешно, вслед за ней из-за угла появляется женщина в голубом салопе, какие обычно носят небогатые дворянки или купчихи. Опять объятия и слезы, слезы... точно нескончаемой рекой текут.
  -К Леониду мать с сестрой сегодня с утра приехали, мы им не сказали ничего про дуэль, но видно все же узнали. Сердце матери, говорят не обманешь... -штабс-капитан пояснил Сашке смысл происходящего, хотя и так понятно было, слава богу, что все обошлось "без потерь".
  Дальше до полка добирались уже вдвоем, Яковлева родные насильно увели в город на квартиру. Денисов по дороге рассказывал различные интересные случаи по дуэлям и поединкам, чего оказывается только не бывает, один продвинутый господин даже сумел самоубиться вследствие неосторожного обращения с пистолетом. И лишь у самой двери оружейной мастерской штабс-капитан неожиданно спросил, сверля пристальным взором починенного.
  -А почто братец выстрелы на сей раз такие глухие вышли? Я же три дня поручика натаскивал в стрельбе из пистолета, и чуть было не оглох на одно ухо, а тут "пух-пух" и все?
  -Ваше благородие, свинец нынче на базаре дорог! -Сашка резко взмахнул правой рукой и продемонстрировал изумленному офицеру два круглых свинцовых шарика на ладони.
  -Но как же ты словчил, столько народу смотрело, а исправник даже обнюхал пистолеты ровно пес сучку не иначе?
  -Ловкость рук и ничего более, это единственный трюк, Иван Федорович, что я могу нормально проделать. Мальчишкой еще научился, двоюродных сестер развлекал и знакомых девочек, только там шарики стальные от подшипников, помню были, но размер схожий. Вот так смотрите, показываю медленно: кажется, что пуля уходит в ствол, а на самом деле она зажата снизу между большим пальцем и ладонью, а далее надо ее незаметно стряхнуть ее в рукав мундира.
  -Вот шельма народ, додумаются же! -довольный штабс-капитан хлопнул своего унтера по плечу, -Молодец брат, такого я тот тебя признаться не ждал, выручил всех нас, можно сказать весть полк. Но смотри никому не рассказывай! Может статься и еще раз твой фокус сгодиться, кто его знает как жизнь еще обернется...
  Весна в этом году выдалась затяжной и приходилось сидеть в казармах-бараках, обувь и обмундирование в полку берегли, было даже распоряжение на работах использовать собственную одежду у кого таковая есть. Александр решил применить свободное время для физподготовки, почему бы не вспомнить уже подзабытые немного приемы самбо? Сказано - сделано, желающие помериться силами на ковре нашлись без труда, да и зрителей хоть отбавляй почти вся рота собралась и из соседней любопытствующие прибежали, все одно развлечение - как они вообще живут ни телевизора, ни радио и даже простых газет в помине нет. Однажды, когда он боролся с очередным противником, заявился штабс-капитан Денисов Иван Федорович собственной персоной, оказывается кроме фехтования ему и вольной борьбой заниматься доводилось, или как ее тогда называли "французской". Пришлось и с ним бороться, как командиру отказать в таком одолжении, и тут Александра ждал облом, впервые на лопатках оказался он сам... Оказывается его противник не так уж и прост, чувствуется хорошая школа, а вот Сашка борец надо сказать был весьма посредственный, занимался в свое время урывками и нерегулярно, освоил лишь несколько наиболее эффективных приемов. Удалось отыграться только на специфических удушающих захватах самбо, вероятно местные борцовские школы еще не знакомы с такой техникой пришедшей с востока.
  -Не по правилам братец ты однако ж борешься! -только и заметил отдышавшийся после очередного захвата красный, как вареный рак Денисов, и тут же добавил, -Покажешь мне эти фокусы, больно уж ладно у тебя выходит.
  Пришлось Александру выступить в непривычной роли тренера, хреновый из него правда сенсей получился, хорошо хоть ученик опытный попался и лишних вопросов не задавал, штабс-капитан в свою очередь обучил его кое-каким фехтовальным приемам с саблей и тесаком, оказывается в случае нужды можно применять и это как бы "оружие". В те времена часто полагали, что солдатские кортики, тесаки и всякие там полусабли скорее форменное украшение или инструмент для бивачных работ, но оказывается, неведомый Сашке французский учитель-наставник Денисова придерживался иного мнения. Вот так и занимались, до того времени когда почва наконец не просохла и не стало возможным вывести людей в поле на настоящие учения.
  Раз уж речь зашла про спорт, то Сашка попутно "облагодетельствовал" 13-й егерский полк утренней зарядкой, в начале 19-го века такие изыски еще были неизвестны. Отношение к такому новшеству было разное, среди нижних чинов понравилось не всем - но не роптали. Командир сразу оценил по достоинству, разминка пришлась очень кстати, особенно для только что пришедших с пополнением и поэтому почитаемых еще "сырыми" рекрутов. Приживется ли "зарядка" в российской императорской армии - время покажет, но есть большие сомнения, уж очень такие вещи не стыкуются с "фрунтом".
  Впервые за много лет 13-й егерский полк принял участие в полевых учениях вместе с другими родами войск, это уже было немного похоже на настоящую войну. Полковник сперва выпросил в дивизии аж целый казачий полк, для обозначения на местности действий кавалерии. Но не получилось, только прошел слух о казаках, как из окрестных деревень потянулись делегации ходатаев, оказывается для крестьян постой кавалерии и так тяжек, а уж казаки - сущее наказание. Степные воины беспощадны не только к врагам, но и к девкам, курам, поросятам и прочей мелкой скотине. Вдобавок малорослые казачью лошадки невероятно прожорливы, точно азиатская саранча - настоящее бедствие для любого, даже справного крестьянского хозяйства. В связи с таким раскладом полк донцов решили заменить эскадроном драгун. Все равно в поле они выглядели внушительно, когда плотный строй этих кавалеристов скачет прямо на тебя, ружье с примкнутым штыком как-то сразу кажется слабым и бесполезным оружием. Хорошо, что это только имитация, не "по настоящему", и в последний момент драгуны отворачивают в сторону, сдерживая коней, кто знает выдержит ли каре 13-го егерского полка в бою реальную кавалерийскую атаку? Нет, так дело не пойдет. Александр поневоле вспомнил о своей прошлогодней задумке, из чего же можно изготовить ручные гранаты? Может быть найденные в крепости жестянки с картечью подойдут - надо обязательно прикинуть. Познакомился он и с артиллеристами, был приятно удивлен примитивность прицельных приспособлений и механизмов наведения орудия, похоже пушка в начале 19-го века еще отнюдь не всемогущий "бог войны". А уж едкого порохового дыму сколько после каждого выстрела остается, что приходиться ждать несколько минут пока серое вонючее облако рассеется, если бы ему лично довелось сражаться против орудия с прислугой, то он бы точно выбил по очереди всех одного за другим - укрывшегося в складках местности или залегшего пехотинца они достать не смогут при всем желании. Артиллерийскую роту прислали не только для того, что бы приучить молодых солдат к вспышкам и грохоту пушечных залпов. Были проведены специальные занятия с целью показать, как следует захватывать и вывозить с поля боя вражеские орудия, или выводить их из строя, так обычный гвоздь-сотка забитый в запальное отверстие превращает любую самую грозную пушку в металлолом. Несмотря на кажущуюся примитивность и сомнительные, с точки зрения нашего современника, боевые качества, артиллерию в ту пору высоко ценили, захват вражеских пушек в сражении приравнивали чуть ли не к победе, а потерю своих к поражению. Полковник так и сказал на итоговом построении после маневров, запомните - мол кто пушку с бою возьмет, так сразу будет представлен к награде, выше оценивали только захват вражеского знамени или пленение высокопоставленных военачальников рангом начиная от штаб-офицера. Александр было сунулся к артиллеристам, как мол братцы поживаете: ружей у вас нет и пешком ходить не надо - чем плохая жизнь? В ответ ему тут же выдали целый ворох проблем, главная беда - пушка, ее надо драить постоянно, прямо смерть, а начальство требует, чтоб все блестело непременно.
  У драгун тоже жизнь не сахар, особенно не повезет тому нижнему чину, кто получит лошадь белой или светло-серой масти, ее сволочь такую надо чистить и мыть чуть ли не каждый час, а все равно грязной постоянно оказывается. Несчастный солдатик страдает, ни прилечь ни присесть не может, ходи за ней проклятой скотиной весь день без отдыха. Кавалерийские отцы-командиры традиционно больше заботятся о лошадях, чем о вверенных им нижних чинах - ведь на проверке сразу видно, в теле лошадь или худая и некормленая, а у человека под мундиром сразу и не поймешь. Ходячая энциклопедия, штабс-капитан Денисов по этому случаю выдал изречение какого-то военного авторитета прошлого века, Морица Саксонского: "Мы не знаем силы и выносливости конницы, потому что любим толстых лошадей". С точки зрения профессионала "боевой" конь должен быть "сухой" и поджарый как гончая, а не раскормленный и лоснящийся от жира как бегемот. Но в России принято оценивать конский состав полков не в работе, а исключительно по внешнему виду.
  
  -Воруют наши командеры страсть энто, не по божески совсем... -худой драгунский вахмистр поперхнулся табачным дымом, но прокашлялся и продолжил рассказ, -У нас полковой кады дочку замуж выдал, то заобещал зятю весь доход от фуража за ей в приданное дать. В хороших то полках, говорят, командер до 25000 рубликов серебром чистого доходу в год имеет на круг. А вы что пехота сера, у вашего полковника чай сапоги чиненные - не иначе тока на царево жалованье живете?
  -Нижним чинам что-то перепадает с того? С вами начальство делиться? -заинтересовался Сашка, эта сторона армейского быта ему была совсем неизвестна. У них в части таких злоупотреблений не водилось, случалось иногда, но по мелочи и в основном по вине сторонних подрядчиков, а не "своих" офицеров. Проклятые "буржуи", с легкой руки нашего современника это прозвище навсегда прилипло к местным купцам, все время старались облапошить военных. Спорт у них такой национальный, кто казну нагреет сильнее, тот и чемпион, тому полагается всеобщий почет и уважение. Иной купчик хоть на рублишко обсчитает оптового покупателя, хоть на гривенник, так уже и рад безмерно. А то, что такими фортелями продавец доверие подрывает к себе - ему все равно, такая вот тут "коммерция", не обманешь - не продашь.
  -А как же, палок для нашего брата не жалеют суки эдакие! Лошади овса положено четыре гарнца, а выдают тока три с половиной, а потом еще и взыскивают с нас, почто де худая у тебя стала? Ладно летом еще трава добрая и сено на базаре дешево, жить можно. А бывает грех, своруем где али сами без спросу хозяев накосим сенца. Зимой прямо беда с имя, хоть из своих кровных грошей не докупай ей корму.
  Незаметно за все этой разнообразной кутерьмой сборов и учений прошла весна и лето и наступила осень, унылая пора "очей очарование". В этот год впервые солдат отпустили в деревню на вольные работы, видимо начальство решило, что они уже достаточно обучены военному делу и вполне "втянулись в работу". К сожалению Сашка в число счастливцев не попал, виновата оружейная мастерская, да штабс-капитан со своими застрельщиками. Народ уходил на работы в весьма приподнятом настроении, как же там есть БАБЫ! Спустя месяц Александр расспрашивал сослуживцев, что и как:
  -Ну и как девчонки сельские показались? Дают даром или как здесь, только за деньги? Поди вволю оттянулись, деревенские жаловаться не прибегут часом к полковнику?
  -Господь с тобой, мужики своих-то берегут, не пущают с нами гулять. Как в остроге караулят с кольями, а вечером девок и в избу загоняют ровно телят в хлев. Ни те хороводом ни те посиделок али гулянок, ниче тебе. Грят драгуны де прежде стояли, и обрюхатили двоих девок, вот оне энто и злы...
  -Дворовых девок и баб у барина в усадьбе, что нет совсем?
  -Как нет, полон дом юбков, тока он разбойник на ночь их под замок запират, разврат де вишь ему не нужон, поди сам их того... Слышь Сашка ты грят слово заветное знашь замки отпирать, али врут, научи?
  Оказалось, что напрасно они надеялись, пришлось довольствоваться услугами одной единственной немолодой уже солдатки, в деревнях традиционно эти женщины "гуляли" и были легкодоступными. Получилось почти то же самое, что и в уездном городе, никакой разницы. А какие надежды были, вся казарма прямо гудела целую неделю, народ уж и платочки с колечками для потенциальных деревенских подруг заранее закупил в городке.
  -Что вы там хоть строили, дом или амбар?
  -Неа, энту как она запамятовал, во - галдарею, грят мужики - барин энто дурью страдат. А нам то че?
  Отпуска в этом год штабс-капитан Денисов, по независящим от него обстоятельствам, истребовать не смог, ему как ссыльному не положено разве, что неофициально, а посему поездка в Сосновку откладывалась пока на неопределенное время. Зато повезло Сашкиному начальнику в личной жизни, как за него не порадоватся: жена его - Софья родила, и не одного, а сразу двойню - и мальчиков. Штабс-капитан носился целый месяц как заведенный, про службу совсем забыл - такое редкое в жизни событие! Сашка был приглашен в числе других гостей на крестины, и возможно из-за него счастливая мать нарекла одного из братьев Александром, второй же стал Иваном как отец. В конце осени от полка была командировка в Нижний Новгород на ярмарку, для закупки обозных лошадей, но Сашка опять "пролетел", по конской части он профан - послали фельдфебеля Матвея. Потом унтер-офицеру дважды довелось съездить во главе отдельной команды в губернский город за новыми рекрутами, но никакого движения в сторону Москвы или подмосковья и близко не намечалось, похоже не судьба и в этом году добраться до бункера, "текучка" опять заела.
  Скучна жизнь нижнего чина, но и у него изредка бывают развлечения, точны метеоры проскакивают такие случаи на черном полотне ночного неба и запоминаются как правило надолго.
  -Лександр, айда во второй батальон! Матвей зовет говорят комедь де покажут! -тормошит прилегшего было отдохнуть возле верстака Сашку старый товарищ -Гриша, сошлись с ним еще во времена Немца, будь он неладен.
  Предложение до нельзя заманчивое, как тут не откликнутся? К моменту их появления в бараке занятом вторым батальоном народу собралось немеряно, такое впечатление, что в маленькое здание набился весь полк, разве, что никого из офицеров не было. С большим трудом он протиснулись в первые ряды перед импровизированной сценой, огражденной лавками. Там традиционно собиралась солдатская аристократия: фельдфебель, унтер-офицеры, писарь, каптенармус и просто старослужащие нижние чины.
  Через несколько минут легкий стук в дверь, и через вторую дверь, с черного хода вошел важный такой с виду, но уже заметно побитый молью и временем "барин" в ермолке с кисточкой, в заношенном до дыр старом турецком халате с красными шнурами. Не обращая на нас никакого внимания на собравшихся, он прошел, будто никого и в комнате нет, сел на невесть откуда позаимствованный стул, и стал барабанить пальцами по подлокотнику, а потом закрыл глаза, будто задремал. В маленькой прихожей кто-то кашлянул. "Барин" открыл глаза, зевнул широко и хлопнул в ладоши.
  -Ванька, трубку!
  И вмиг вбежал с трубкой на длиннейшем черешневом чубуке человек с проседью - "слуга", в подстриженных баках, на одной ноге рваный и грязный опорок, на другой туфля, судя по всему - женская. Подал барину трубку, а сам встал на колени, чиркнул о штаны спичку, зажег бумагу и приложил к трубке.
  "Барин" не спеша раскурил свой длиннющий "бамбук" и с видимым наслаждением затянулся.
  -А мерзавец Прошка где, отвечай скотина?!
  -На ем черти в аду воду возят...
  -А-а-а! -"барин" выпустил клуб дыма и задумался. По крайней мере, актер ловко изобразил свойственным некоторым представителям этого сословия "мыслительный процесс". Вскоре последовал и соответствующий результат "умственной деятельности".
  -Ванька малый! Принеси-ка мне полштоф водки алой!
  -А где ее взять, барин?
  -Ах ты, татарин! Возьми в поставе!
  -Черт там про тебя ее поставил?
  -А шампанское какое у нас есть?
  -А которым тока ворота запирают!
  -Что ты сказал дурак? Плохо слышу!
  -Что сказал - кобель языком слизал!
  Небольшая пауза и барин снова аппетитно затягивается вонючим "бамбуком", затем продолжение.
  -Ванька малый, ты малый бывалый, нет ли для меня у тебя невесты на примете?
  -Есть лучше всех на свете, красавица, полпуда навоза на ней таскается. Как поклонится - фунт отломится, как павой пройдет - два нарастет... Одна нога хромая, на один глаз косая, малость конопатая, да зато вельми бо-ога-атая!
  -Ну, это не беда, коли рожей не вышла давай ее сюда. А приданое за ней какое?
  -Имение большое, не виден конец, а посередке дворец - два кола вбито, бороной покрыто, добра полны амбары, заморские товары, чего-чего нет, харчей запасы невпроед: сорок кадушек соленых лягушек, сорок амбаров сухих тараканов, рогатой скотины - петух да курица, а медной посуды - крест да пуговица. А рожь какая - от колоса до колоса не слыхать бабьего голоса!
  Опять следует пауза, но видимо "барин" женится на столь богатой и привлекательной невесте все-таки раздумал.
  -Ванька малый! А как из моей деревни пишут? Живут ли мои крепостные богато?
  -Пишут, что чуть дышут, а живут страсть богато, гребут золото лопатой, а дерьмо языком, и ни рубах, ни порток ни на ком! Да вот еще вам бурмистр письмо привез...
  -А где он вор эдакой, старый леший?
  -Да уж на том свете смолу для господ кипятит! -"Слуга" вынимает из опорка бумажку и подает "барину".
  -Ах ты, сукин сын! Почему подаешь барину письмо не на серебряном подносе?
  -Да серебро-то у нас в забросе, подал бы на золотом блюде, да разбежались люди... "Барин" вслух читает письмо: 'Батюшка барин сивый жеребец Михайло Петрович помер шкуру вашу барскую содрали продали на вырученные деньги куплен прочный хомут для вашей милости на ярмарке свиней породы вашей милости было довольно'.
  -Ванька! Скот! Да тож письмо старинное?
  -Половину мыши съели - было длинное!
  -Тогда был у меня на дворце герб, в золотом поле голубой щит...
  -А теперь у вас, барин, в чистом поле тока х... и тот не стоит! - и "слуга" демонстрирует "барину" оттопыренный средний палец на левой руке, жест яввно привнесенный из других времен.
  Вот и собственно и все, такая вот народная "комедь". Позднее Сашка познакомился с актерами, один парень, столь талантливо изображавший "барина" действительно играл временами в театре, благо богатые помещики нередко заводили для себя такие развлечения. Второй же был давно знаком, да его весь полк знал, малый не без успеха подвизался в роли балагура и весельчака, эдакий предок легендарного Василия Теркина и звали почти так же - Васькой.
  Актрера потом долго допытывали всем миром, не за "комедь" ли в солдаты отдали оказалось нет, были другие причины.
  -Я братцы барыню того... полюбил... красивая она была, по сю пору забыть не могу... -признался все же под конец парень, когда сослуживцы стали расспрашивать.
  И добавил, что барин за сию неслыханную дерзость своего ничтожного слугу бил смертным боем, сломал ему два пальца на левой руке, но насмерть не убил, может быть жена вступилась. В результате "актер" оказался в рекрутах, судьба не была столь благосклонна к нему, как к Александру и из Восточной Пруссии "комедиант Васька" не вернулся.
  
  Глава 12. Бои местного значения.
  
  "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса..." А собственно почему такая "унылая"? Для пресыщенного "барина" Пушкина может быть и так в самом деле так, ему не угодишь, но вот для крестьянина как раз наоборот - закончены тяжкие полевые работы и в деревнях обычно в эту пору играют свадьбы и гуляют. Для солдата российской императорской армии тоже наступает самое "то время", осенью учения уже закончились, наступил период всяческих хозяйственных разъездов, командировок-заготовок, а значит появился шанс, пусть в даже в теории, добраться наконец воину православному до столь желанных деревенских красавиц.
  Но это лирика, а вот и практика подошла. Александру сегодня предстоит на собственном опыте проверить, как простой российский крестьянин любит "родную" армию. И в этом ему поможет как некая казенная бумага, так и десяток вооруженных солдат из его же взвода. Нет, он мог бы и один попробовать выполнить данное поручение отца-командира, но уважение к закону среднего российского мужика - величина непостоянная и сильно меняется в зависимости от очень многих факторов, поэтому без силовой поддержки не обойтись. С городскими обывателями и так понятно, для них нижние чины 13-го полка - "враги народа". Прямо так и говорят им открыто в лицо при каждом удобном случае, мол от вас лишь разорение одно православным, да и в придачу разврат немалый - только и умеете вы солдатики, что чужих девок лапать и водку жрать без меры, особенно задарма.
  -Извините, ваше степенство, но народ, что не пожелает кормить свое национальное войско, неизбежно будет содержать чужое! -как-то возразил Сашка на один такой упрек одному представителю торгового сословия.
  -Брось ундер энти сказки книжны, до нашенских палестин чай француз, али немец какой не дойдет, куды им в таку даль! -таков был ответ местечкового патриота, их ничем не проймешь, ни в какого Наполеона не верят, такие вот толстокожие российские купчики и мещане обитают в уездном городе N.
  Небольшой отряд, десяток солдат с унтер-офицером во главе быстрым шагом продвигается по проселочной дороге в сторону ближайшей деревни. В двадцатом веке сказали бы "отделение", но здесь пока так не принято, взвод уже есть и давно - почти век, а вот до более мелких подразделений военная наука еще не дошла. Поэтому официально они считаются воинской командой, направленной 13-м егерским полком для "взыскивания" с сельского населения обозной повинности, у Александра и предписание официальное есть, все вроде бы законно... Но это как посмотреть, штабс-капитан Денисов, напротив считает подобные действия самым настоящим произволом, однако иного выхода нет, провинция давно уже живет не по писанным законам, а сплошь и рядом по "понятиям", "обычаям" и "у нас так заведено". Обоз у полка еще толком не сформирован, пока лошадей где-то в Нижнем Новгороде закупят и приведут, пока местные ремесленники изготовят фуры и двуколки, история долгая - когда это закончится? Хорошо если к концу предстоящей зимы управятся со всеми этими многочисленными хлопотами. Тем не менее существует острая потребность кое-какие грузы доставить из губернского города, не на себе же их тащить за столько верст? По идее, транспорт для таких перевозок должен по первому требованию предоставить "уезд" у которого полк формально состоит как бы на содержании. Но господам чиновникам не то лень учитывать обывательские повозки и лошадей, не то они основательно "прикормлены" местными хитрованами, поди разберись в этом гадюшнике, здесь сам черт ногу сломит. Поэтому в каждый раз, когда возникает нужда в транспортных средствах и делается запрос, то вместо подвод из резиденции градоначальника лишь присылают бумажки, наряды: "Получить столько-то потребных телег вместе с возчиками и лошадьми в деревнях А, Б, С" и все.
  
  -Опять наши орлы кого-то там в деревне избили до полусмерти, эдак скоро и до применения оружия дело дойдет, -подвел однажды вечером итог очередной "транспортной экспедиции" штабс-капитан, когда они с Александром встретились по какому-то поводу в канцелярии полка. Унтер-офицер туда заглядывал часто и по делам служебным и просто поговорить с тем же Денисовым, ну или хоть газетку почитать там можно было у знакомого писаря, если полковой адъютант вдруг да отсутствовал на рабочем месте.
  -Так ведь нам добром мужики не дают ничего... -только и промолвил Сашка, проблема известная всем вплоть до последнего солдата, сколько раз уж сталкиваться доводилось, правда в других областях.
  Не то чтобы у них в части народ как на подбор грубый и "крутой", напротив люди добрые, в прямом смысле этого слова. Солдат ведь считает себя человеком "казенным", а что в России "казна" или другим словом - власть делает чаще всего по отношению к "подлому" сословию, угадайте с трех раз? Правильно - отбирает все что, только можно отнять, да и палками лупит при малейшем сопротивлении или просто так для острастки на будущее. Вот и с подводами так же получается, отказали крестьяне служивым, уперлись рогами, пошли на принцип - и сразу же в ход идет кулак, а затем зачастую и приклад. Люди в России начала века 19-го простые и "ндравы" у них соответственно незамысловатые, везде "внушають" сплошь и рядом в основном не словами, а прямым физическим воздействием.
  -Завтра ведь нам надо кого-то снова посылать, а людей нет, кто в отпуску, кого на ремонт командировали, я сам из канцелярии вылезти который день не могу, -пожаловался на судьбу-злодейку штабс-капитан, действительно дел у него не в проворот, -Слушай Сашка, может подскажешь мне, кто у нас из унтер-офицеров сможет без мордобоя обойтись? А то полковник недоволен, обывателей ведь обижать не следует, они нас кормят, а мы их бьем и калечим.
  -Может быть Васильев-второй из третьей роты подойдет, он вроде до драки не любитель.
  -Нет, его нельзя, посылали уже в прошлом месяце, неужели забыл? А ты сам как, не попробуешь ли? Заодно и посмотришь, как деревенский народ живет у нас в России, для общего развития тебе полезно. Тут ведь совсем не далеко идти, десять верст до одного села по прямой, затем еще столько же до следующего, за субботы обязательно управишься.
  Сказано - сделано и вот уже унтер офицер идет новый исполнять приказ. Александр не стал возражать, была у него тайная надежда, что если с этим поручением он успешно справится, то может быть его с тем же обозом и дальше в губернский город затем пошлют? Туда ведь конвой обязательно отряжают, не столько от разбойников - в уезде относительно "тихо", сколько для "сбережения" самих же крестьян-возчиков от пьянства, да и от разных посягательств губернского жулья и начальства заодно.
  А в "губернии" живет старая подруга - Палаша, столько лет прошло, а Сашка ее все же помнит, не то что бы... а просто хочется ему посмотреть своими глазами и убедится, что все у нее хорошо в жизни получилось.
  
  "Мы будет жить светло и вечно, нам только б это взять село...". Сашке даже и не село нужно "взять", а такую малость - хотя бы пять подвод, да только не так это просто, как еще вчера ему показалось. Пока они шли, сослуживцы объяснили унтер-офицеру, что и почем и как следует себя вести с мужиками. К великому сожалению, все проверенные рекомендации как раз так или иначе и сводились единственно к "кулаку" или "палке". Не то что бы народ в деревне такой уж жадный, их можно понять, просто жизнь такая. Никто, ни власть с ее многочисленными представителями, ни тем более барин-рабовладелец никакой меры не знают. Будешь отдавать добровольно - они войдут во вкус и отберут все вплоть до последней рубашки, так считает "средний" мужик и поэтому сопротивляется до крайнего предела. У него практически нельзя что-то "истребовать" добром, а можно только "выбить". А как ему жить иначе? Сослуживец Александра, с которым они вместе начинали, Григорий рассказал, что в деревнях люди даже сапоги носить боятся, а женщины еще и украшения надевать. Ведь если помещик увидит хоть какой-то признак "роскоши", то обязательно решит, что его подопечное "быдло" разбогатело и прибавит оброк или накинет пару-тройку дней на барщину, или просто потребует срочно собрать некую сумму - это уж как ему в голову придет. Поэтому везде народ деревенский прибедняется и почти всегда мужик предпочитает стоически терпеть побои и упираться, даже если речь идет о совершенно незначительных требованиях.
  Так то оно так, но нашему современнику совсем не хотелось вламываться к пейзанам в роли оккупанта, пусть даже и без шмайссера наперевес: "Матка млеко, матка яйки...". "Советская" часть его сознания против такого метода протестовала и никак с ней справится или заглушить не получалось, если бы каких-нибудь немцев трясти то еще ладно - он согласен, а вот своих... А так почти полная аналогия выходила, они - с точки зрения крестьян, конечно, обыкновенные грабители, разве только в форме российской императорской армии. Единственное отличие от разбойников с большой дороги - так тем местному населению хоть сопротивляться разрешается в известных случаях, а тут даже и такая возможность исключена, власти сразу же решат, что произошел "бунт" и вышлют карателей. Это у них быстро, оперативно и без проволочек, как раз на прошлой неделе опять из их полка одну роту отправили в соседний уезд "на подавление" беспорядков. Обычно об этом не любят упоминать в исторических трудах, но куда денешься - российская императорская армия воевала с собственным народом столь же часто, как и с различными внешними врагами империи. Даже песни сочиняли, не сами конечно нижние чины, это уже явно кто-то другой постарался за отдельную плату, ведь "музыка" в полках почти сплошь вольнонаемная:
  При Павле наш ментик и ташку,
  Лосины и белый парик
  Не раз видел в гибельной схватке
  Повстанец - калужский мужик.
  Остается только сожалеть, что у нашего калужского мужика не было винтовки, ведь красный ментик и белый парик так хорошо смотрятся по ту сторону прицела, британцы если спросите - подтвердят, у них опыт по этой части большой.
  Пока они по дороге говорили-обсуждали-"перетирали" детали предстоящей "операции", время пролетело незаметно, вот и деревня уже перед ними. Поперек узкой дороги точно баррикада или надолб лежит в луже, что бегемот в болоте огромная свинья и не пройти и не проехать, весь проход с этой стороны закрыт.
  -Гриша, кольни-ка ее штыком слегка, -распорядился унтер-офицер, сперва он сам намеревался пнуть наглую скотину, но сразу же передумал, ведь так только сапог испачкаешь в грязи.
  Григорий, получив приказ, как бы "взвесил" в руках тяжелое пехотное ружье, убивать или калечить ценное животное и у него и в мыслях не было, и надо прикинуть, как будет это самое "слегка". Быстрое движение, отблеск утреннего солнца на стали, и точно в цель - укол примерно на дюйм в филейную часть, чуть пониже хвостика-крючка. Раздался оглушительный визг, хавронья вскочила "на все четыре", метнулась вперед и вихрем понеслась вдоль деревенской улицы, Сашка и не ожидал, что такая массивная туша может передвигаться столь быстро.
  -Эк побегла ровно ушкан, коли железо в ляжку воткнут, и не эдак еще полетишь! -философски заметил кто-то из егерей за спиной Александра, пока он оглядывался в поисках местных аборигенов. Неужели на шум никто не придет и надо будет заходить в избы? А нет, вот уже вылезают как суслики из своих нор, слышно, как где-то за высоким плетнем хлопает дверь. Мягкий такой звук и даже приятный, не смазанные дверные петли "ржаво" не скрипят, железо российскому крестьянину не по карману, все у него в хозяйстве все сплошь то кожаное, то деревянное, то плетенное из лыка.
  -Почто солдатики животну мою тираните? Чай свинья вам не супостат поди? -вышла из дыры в плетне им на встречу баба, скорее всего еще молодая и судя по походке и размерам выпирающего под одеждой живота - беременная на последнем месяце. У крестьянских женщин иногда возраст определить трудно, тяжелая жизнь нередко за две пятилетки превращает юную девушку в дряхлую старуху, да и косметикой на селе не балуются. За ней следом на улицу увязалась пара ребятишек, следом за матерью выскочили мальчик и девочка, на вид погодки 7-8 лет, им на вид больше не дашь.
  -Добрый день! Нам бы старосту вашего надо повидать. -сразу приступил к делу Сашка, а чего тут медлить, он должен до вечера еще две деревни посетить, а посему время дорого и не до пространных комплиментов.
  -Помещичьи мы, барина енерал-аншеф Ильинского, у нас бурмистр, а староста чай тока у казенных хрестьян. -поправила его баба, и в самом деле ошибся немного унтер-офицер, у этих "хрестьян" даже подобия самоуправления нет, кого барин назначит руководить, тот и старший.
  -Ну тогда бурмистра! Где его найти? -продолжил разговор Сашка.
  -Энто сызнова поди пороть ево зачнете за егорьевский лужок, за потраву?
  -Ты чево тетка, совсем сдурела, мы те не гарниза рваная, а егеря! -это уже остальные нижние чины к диалогу подключились, разъясняют пейзанам "политику партии" и "текущий момент". Действительно, хоть и доводилось им иногда "подавлять" крестьян, но непосредственно экзекуциями обычно занималась полиция или гарнизонные войска.
  -А кто вас чертей эких зеленых разберет, у нашенских то честных хрестьян праздник, а вы колобродите!
  После этих слов женщины Александр оглянулся назад, что же Григорий его не предупредил? Но главный консультант и советчик по части религии в ответ на немой вопрос начальника только пожал плечами. Скорее всего сельчане какой-то местный обычай здесь соблюдают, может быть сохранившийся еще с незапамятных языческих времен, официального церковного или светского праздника в календаре сегодня нет.
  -Так где он?
  -У церквы поди ево сыщете. -ответила баба и решительно направилась обратно в сторону своей избы, ее дети же, однако, остались на месте. Стоят белобрысые, глазенками любопытными сверкают, разглядывают сашкину маленькую армию и нисколько не боятся пришельцев, судя по всему, может еще просто и не понимают, что за "гости" такие пожаловали. Одеты примерно одинаково и мальчик и девочка - оба в длинных, не очень чистых, и покрытых местами заплатами рубашках, длиной доходящих примерно до половины голени. Единственное отличие - у представителя сильного пола рубашонка подпоясана веревочкой, а у девки - нет, ну и оба конечно босые. Выглядят совсем как те детишки, что первыми встретили когда-то пришельца из будущего у Сосновки... ну почему он тогда не повернул обратно к бункеру?
  Приняли не особенно их не особенно ласково, но до всяких там лужков и потрав и прочих местных "терок" Александру дела не было, ему поставлена командованием другая задача. "Церква" - это церковь? Скорее всего так, а вон и маковка с крестиком виднеется, совсем рядом - надо только пройти по улице дальше и там, похоже, повернуть налево. Он оценил на глаз, как выглядят его "бойцы", конечно так себе - не гвардия на параде, особенно фуражные колпаки смешно смотрятся, его панама-афганка не в пример удачнее на вид, жаль только кокарда не сохранилась, вот таким же мелким "шкетам" пришлось презентовать звездочку. По правде говоря, иного ретивого службиста и ревностного поклонника фрунта один вид такого "воинства" довел бы до инфаркта, но для деревни сойдет и так. Здесь главное, что бы люди видели, что к ним пришли представители власти, а не какие-то там левые "партизанены" или вообще бандиты с большой дороги.
  Бурмистра в многоликой и пестрой массе крестьян, уже расходившихся по домам после какой-то церемонии, Александр "вычислил" сразу же с первого взгляда. Кое-какой опыт уже был у него к тому времени, "старший" на селе всегда как-то выделяется среди остальных мужиков. Бляху медную, пожалованную барином бурмистр себе на шею нацепит, или медаль старинную найдет какую-то за неведомые никому заслуги - надпись давно стерлась, иной представитель власти берет в руки увесистую палку - понятно для каких нужд. Федор рассказывал, что у однодворцев деревенский "голова" и вовсе обязан носить постоянно специальную дубину - "булаву", как вождь у папуасов. У этого же мужика, единственного в толпе на голове имелась меховая шапка из овчины. Папаха, не папаха - размером шапочка не вышла, нет скорее - именно "шапка под хохла". Видно, что идет "местная власть", походка гордая - спина прямая, взгляд орлиный, красивая седина в висках и вдобавок - борода подстрижена, как у купца по последней моде. Он не один - жена в праздничное одежде под ручку рядом важно вышагивает как на смотру и из-за спин родителей выглядывает девчонка-подросток, строит глазки "офицеру" кокетка деревенская. И еще два каких-то мелких пацана рядом под ногами вертятся, может быть его отпрыски, а может и нет. Народ увидев прибывшее "начальство" как-то поспешно, и можно даже сказать - испуганно, расступился в стороны освободив проход, боятся - почему? Тогда Александр не понял в чем дело, потом уже когда они беседовали, бурмистр напоследок разговорился и рассказал, что недавно тут побывала совсем другая воинская команда - карательная. У них оказывается сосед-помещик "свойственник" губернатора, а местные у него еще летом случайно "потраву произвели", недосмотрели малолетние пастушки за порученной им скотиной. Обычное история для провинции, где произвол властей зачастую заменяет закон, "посекли маненько и побили" для науки всю деревню и больше всех досталось похоже именно "старшему".
  -Вы бурмистр? -грубо разрушил семейную идиллию унтер-офицер, не хотелось ему, но что поделаешь - служба!
  -Ну я... А энто почто? -крестьянин как-то изменился прямо на глазах, сразу посерел лицом, осунулся и даже голову в плечи втянул. Скорее всего, долгий опыт общения с "людьми в мундирах" подсказывал представителю сельской администрации, что сейчас за вопросом незамедлительно последует традиционный удар кулаком "в зубы" и возможно еще и не один. Обычно так с мужиками, что "казенными", что крепостными - без разницы, разная большая и маленькая чиновная "знать" и общается. По мнению "благородных" с простыми людьми иначе и нельзя, по другому они просто не могут - "народ их не поймет", да уж...
  -Пойдемте пожалуйста в сторонку, нам надо поговорить, -Сашка мог бы и здесь, при всем "честном народе" вручить бурмистру предписание властей, но лучше все же без лишних свидетелей, да и стоит поближе к "своим" подойти, что ждут его в начале маленькой деревенской площади, там он их оставил. Зачем лишний раз искушать судьбу и провоцировать местных жителей на беспорядки. Законопослушность российского крестьянина - не константа, а величина переменная, зависящая от многих факторов и нижний чин не всегда воспринимается по умолчанию сельским населением как "начальство".
  Мужик тяжело вздохнул, но плечи все же расправил, раз уж пришелец обращаются вежливо и на "вы" - он русский ли вообще, как можно так с "подлым сословием" разговаривать? Что-то непонятное творится, но ясно одно, его - "старшого" вряд ли будут бить, по крайней мере - не сейчас. Жена и дочь, судя по выражению лиц у них, оптимизма мужа и отца совсем не разделяли совершенно. Так девчонка мгновенно слезу пустила, а баба готова была и в голос завыть и зареветь. Готова была была и уже рот широко раскрыла для крика, но ей не дали, мужик зло шикнул на свою "прекрасную половину" и та покорно заткнулась. Александр же только приветливо улыбнулся девчонке - "да не плачь, не съем я твоего папу"... а она ничего, может и не красавица, но свеженькая и симпатичная.
  Вроде бы сначала все пошло хорошо, но потом увы, как Александр подошел к цели, ради которой они и пришли, то все - тупик. Уперся бурмистр и ни какие доводами его не пронять. Унтер-офицер не стал сразу выкладывать все козыри, рассчитывая потихоньку, полегоньку уломать упрямого мужика. Стратегия у него такая - сперва вежливо так напомнить о патриотизме и так далее, "за бога за царя"? Облом-с, народ деревенский оказывается и за то и за другое, но исключительно теоретически, а подводы давать не хотят. Бурмистр ссылается на волю барина, но тот давно уже где-то в Питере обосновался и видели его в последний раз лет пять назад. По словам местных жителей, господин тогда приехал, отдохнул в усадьбе немного с дороги, и занялся "делами". Барин за два вечера "спортил четырех нашенских девок", по словам бурмистра, и снова укатил в столицу.
  -А дальше? -осторожно спросил Сашка.
  -Так не видали мы ево с энтих пор, оброк кажинный год исправно отсылаем. Мож ен уж помер, али в неметчину подался.
  -Я не про вашего барина, я про тех девок хотел узнать, что там с ними дальше было.
  -А чаво с имя сделаетси? Троих опосля замуж выдали, а одна дуреха руки на себя наложила, повесилась в анбаре на вожжах.
  Эту печальную тему развивать далее не стоило и Сашка вытащил новую карту из своего "стратегического запаса" - напомнил о причитающемся вознаграждении возчикам за труды от военного ведомства, деньги правда небольшие, но ведь мужики трясутся над каждой копейкой.
  -Неа, нам энти твои гроши все едино придется барину отдать... -печально покачал головой крестьянин, опять отказ.
  Непонятный совершенно момент - а зачем барину об этом знать? Неужели деятельность сельской администрации им как-то контролируется да еще с такого расстояния? Как он узнает, что его мужики съездили на три дня в "губернию" - через тайных осведомителей, именуемых в просторечии "иудами", или "стукачами"? Бред... да тут же один грамотей на село, а до появления первых массовых телефонов еще целый век. Или их здорово запугали, или им просто не выгодно - второе вернее.
  Пока Александр пытался уговорить упертого бурмистра к нему понемногу подтянулись и остальные нижние чины, видимо стоять в дальнем углу и "точить лясы" с девками и молодухами им к тому времени надоело. Ну как раз пришли, так сразу и "ценные" советы, жестами показывают давай, начинай командир его "давить". Вот Федор даже не удержался, кулаком хлопнул по открытой ладони, показывая, что пора перейти к силовому решению проблемы, горячь однако парень... Боковым зреним Сашка уловил, что и "бурмистерша" рядом находится и даже прислушивается, чего там унтер-офицер ее мужу объясняет, а вот дочка куда-то убежала вместе с остальными детьми. Тем лучше, если совсем никак не выйдет, он расчитывал припугнуть упрямца угрозой ареста, пусть его баба поревет немного, может быть это сломит окончательно сопротивление. Но это самый крайний случай, а пока есть еще один козырь, пожалуй самый значительный. В ХХ-ом веке принято считать, что самый важный стимул в таких случаях - экономическая заинтресованность, остается попробовать в деле, сработает ли эта уловка в 18-ом столетии?
  Дело в том, что в данном конкретном уезде сложилась интересная экономическая ситуация, можно сказать, что даже уникальная. В городе цены на рожь и некоторые другие сельхозпродукты просто смешные, местные купцы путем сговора намеренно удерживают "планку" на самом низком уровне. Иное дело "губерния", большой город и большой спрос на такой товар, там даже перекупщик и то почти вдвое больше дает. Но выбраться туда местные мужички практически не могут, если по уезду они перемещаются свободно, то за его пределами любого беспаспортного ждет острог и тут уже недалеко и до Сибири. В чем же беда, ведь документ примитивен как пять копеек, это в сущности справка, что данный человек отпущен на такой-то срок таким-то помещиком или сельским обществом, последнее для так называемых "казенных" крестьян.
  Просто - да не совсем... Оказывается, если в других уездах администрация обычно отдает уполномоченным лицам чистые бланки с печатями, то в уездном городе N порядок заведен немного другой. Так крестьянин сперва должен получить паспорт по месту жительства у помещика или старосты, затем тащиться в город в канцелярию градоначальника, где ему поставят печать, без которой его "плакат" оказывается недействителен. С учетом того, что российский мужик любого чиновника, да и "казенных мест" боится как огня, уже большая часть крестьян-земледельцев попасть на базар в "губернию" не в состоянии. А те у кого помещик зачастую проживает "в столицах" и вовсе прикованны к уезду. Да еще и власти вдобавок регулярно проявляют "отеческую заботу" о простом народе, полагая, что "чего им убогим таскаться куда-то далеко в губернию, пусть в городе на базаре продают свою рожь", правильно - за бесценок. Вот бы еще узнать, сколько местные купцы городской администрации за такую заботу о православных регулярно отстегивают, но это тайна за семью замками.
  Как-то один раз прошлой осенью Александр лично наблюдал процесс "выдачи печати", вел он в тот день вечером караул из Арсенала после смены. Дошли они без особых происшествий до здания администрации, и что там за цирк? Телега какая-то убогая крестьянская припаркована у самого входа, запряженная "лошаденкой", а рядом - под самыми окнами мужичок пожилой на коленях стоит - прямо вгрязи на улице, точно перед чудотворной иконой.
  -Караул стой! -скомандовал тогда Сашка и затем подошел к крестьянину распросить в чем же дело, -Что за фигня? Кто тебя дедушка обидел?
  Тот объясняет служивому, что приехал печать получить на "плакат" и ему господа чиновники "проставили".
  -Мне тока сынка в остроге повидать надоть напоследок, а оне... -мужичок с головы войлочный колпак и показывает унтер-офицеру, куда ему поставили печать - на лбу у него расплывается синий двуглавый орел, прямо посреди морщин. За окнами на втором этаже раздается взрыв веселого смеха... удачная вышла шутка.
  Рожи упитанные и круглые у "царевых слуг", у некоторых даже лоснятся от жира, видно от нечего делать развлекаются чиновники, Пугачева на них нет, так бы и на кол скопом за всех и посадить. Унтер-офицер промолчал, что тут сделаешь - ничего, только зубы стиснуть остается от бессильной злобы, да и все... а вот его подчиненные не удержались в это раз. "Прорвало" нижних чинов, да еще как.
  -Вы что энто сволочи над православным народом измываетесь? Али управы на вас нет? -раздалось неожиданно из рядов. Потом хотела было местная полиция выяснить, кто кричал "возмутительные речи" и "призывал к бунту", кто зачинщик беспорядков, да не смогли, доносителей среди солдат не нашлось.
  -Господа, гляньте - серое быдло нам угрожает? Да мы вас сечас вые...м шкуры казенные! - орут в ответ сверху обиженные регистраторы и прочие ассесоры, но на улицу разбиратся они тогда так и не вышли, слабо им оказалось.
  -Так иди сюды, экий смелый! Мы тя содомита бл...го штыком в жопу толстую приголубим! -это уже снизу отвечают на брошенный "верхами" вызов.
  Александр не стал дожидатся, чем закончится препирательство, рявкул что есть мочи - "Шагом марш!" и увел побыстрее караул прочь. Было потом разбирательство, но с учетом крайне натянутых отношений между гражданскими и военными властями все благополучно сошло ему и его подчиненным с рук.
  ...........................................................................
  Сашка уже хотел было напомнить бурмистру, что в "губернию" подводы пойдут порожняком, кто же мешает крестьянам загрузить их мешками с рожью или еще чем-нибудь? А это уже не жалкие казенные копейки, а полновесные серебрянные рубли, так они смогут уплатить подати и оброк, не надо будет продавать задешево последний хлеб и потом голодать зимой. Отберут? Кто рискнет? А вооруженный конвой так и смотреть на это безобразие будет? Только он было собрался, как случилось настоящее чудо, можно вмешались "высшие силы", природа отработала тогда или бог - не суть важно, это кому как, кто уж во что верит.
  Еще когда он утром вел воинскую команду по проселку в небе ветер тучки таскал туда-сюда, хоть день вроде бы и солнечный был. Все Сашка тогда гадал дорогой польет дождь или нет, разверзнутся хляби небесные или пронесет стороной?
  Ударило потоками воды с небес как раз в тот момент, когда Александр только собрался пустить в ход самый веский аргумент - "экономический", а затем и гром загрохотал, да так, что уши заложило и пришлось сделать небольшой перерыв. Надо сказать, что уламывал он бурмистра не прямо посреди площади, если конечно так назвать простое расширение деревенской улицы, а под навесом - там прямо перед церковью, шагах в тридцати было такое сооружение. С какой целью его местные возвели так и осталось для Сашки загадкой. Позднее он подобные постройки видел у поляков, но там они использовалясь в процессе обмолота и провеивания зерна и располагались отнюдь не в центре деревни. Поэтому дождь не дождь, ливень не ливень - все равно, унтер-офицер и остальные нижние чины укрыты, крестьяне же кинулись спасаться от ливня, кто к ним под навес, кто по домам. Потоп продолжался минут пять от силы, а затем еще раз ударил гром и словно отрубило, дождь прекратился.
  Сашка собрался продолжить, но не вышло, откуда-то из-за церкви раздались крики, вроде бы детские, сперва внимания на это никто из собравшихся под навесом не обратил. Однако через минуту от туда прибежал какой-то мальчишка и сходу выпалил на одном дыхании:
  -Пров Васильич беда!!! Катьку твою молоньей пришибло!
  Что тут началось - а бардак, какой обычно в таких случаях бывает, все бестолково бегают туда-сюда и вопят, вместо того чтобы спасать пострадавших. Баба, жена бурмистра взвыла сиреной, как машина скорой помощи и стремительно кинулась к церкви, за ней рванулся и мужик. За ними пришлось последовать и Александру с товарищами.
  Завернув угол неказистого деревянного храма унтер-офицер попытался с ходу оценить сложившуюся обстановку. Девчонка, что ему недавно строила глазки лежит возле стены на мокрой соломе и не шевелится, склонившись над ней, как волчица воет баба.
  -Кровиночка моя родная-а-а-а...
  -Господи за что караешь??? -а это уже бурмистр рядом бухнулся на колени с разбега, самое то время молится, лучше не придумаешь.
  -Дядь салдат, а Катьку взаправду убило? - а это уже какая-то мелкая девочка-соплюшка сбоку лезет с расспросами, в сторону ее, не до разговоров теперь время на вес золота, чуть промедлишь и девчонка-красавица отлетит навсегда в "края вечной охоты".
  -Гриша, Федор со мной! Прохор за старшего остается. Бабу долой к чертям, всех отогнать на пятнадцать шагов и не подпускать ко мне! -Александр скороговоркой выдал распоряжения, секунды безумно дороги, тут же он винтовку свою сунул в руки одному из егерей, оружие пока не потребуется.
  Он метнулся вперед, не без труда оторвал обезумевшую мать от тела дочери и отбросил прочь, прямо в руги следовавших за ним солдат. Теперь надо быстро проделать необходимые реанимационные мероприятия. Ожогов ни на ногах, ни на голове пострадавшей нет, пульса нет - он сразу же пощупал на горле - тишина мертвая, однако зрачки на свет реагируют - хороший признак, дыхание - не понять с ходу, да и не надо нам его пока. Времени с момента происшествия прошло совсем немного, а значит шансы на успех должны быть приличные. В той "нормальной" жизни его прямо выводили из себя все эти тренировки с манекенами, и прочие упражнения с шинами и бинтами, но увильнуть возможности не было и приходилось заниматся. В организации, где он тогда работал, таким вещам придавали весьма серьезное значение. Ирония судьбы - ему впервые на практике применить полученные знания пришлось только в 19-ом веке.
  Александр расстегнул у девушки ворот рубашки и заодно ослабил, а затем с дернул с нее вышитый поясок. По уму, следовало согласно иструкции, предварительно с нее и вообще одежду снять до пояса сверху, но хорошо такие вещи излагать на бумаге, а попробуйте проделать сами, когда вокруг уже толпится едва ли не пол-деревни невежественных аборигенов, а вы находитесь чуть ли не в церкви. Ведь не поймут они и явно не оценят, если Сашка сейчас начнет девчонку раздевать догола, а по другому с ее рубашками и не получится. Придется ему проводить все манипуляции прямо сквозь ткань одежды. Так, вот тут у нее косточка, накрываем ее тремя пальцами иначе можно сломать, резкий удар кулаком по грудине - и первый этап пройден, затем надо будет делать как искусственное дыхание, так и закрытый массаж сердца. Хорошие помощники у него есть, Григорий и Федор этому обучены в полном объеме. Прошлой зимой он вспомнил почти дословно инструкцию по оказанию первой медицинской помощи, еще бы - если каждые полгода сдавать экзамен ней, от зубов будет отскакивать. Начальство отнеслось к этому начинанию весьма скептически, но не мешало занятиям, что Сашка проводил у себя во взводе. Ну и как всегда старый друг и соратник во всех начинаниях - Денисов отправил одну из размноженных полковым писарем копий инструкции "наверх" - эффект был тот же самый, что и со всеми остальными "великими" прожектами... тишина и тоже мертвая.
  Как у нее маленькие груди дернулись, упругие ведь точно мячики... машинально отметил для себя Александр, в другое время он бы не отказался их и помять немного в руках, но сейчас не до того. И тут он почувствовал, что на него внезапно сзади навалилось на спину "нечто" пудов эдак с пять и ему безжалосто вырывают волосы и стараются откусить правое ухо.
  -Б...ть!!! Я же вам сказал, бабу - УБРАТЬ! -заорал Сашка пытась стряхнуть с себя нового противника. Помогли ему в этой борьбе Федор с Гришей, они мигом подскочили, и не без усилий отодрали обезумевшую бурмистершу от унтер-офицера, затем передали свихнувшуюся от горя бабу в руки другим егерям, что стояли в оцеплении и не пропускали к месту происшествия зевак.
  -Идите сюда вы оба. Начинаем! Как учили! -он собрался надавить ладонями на грудь пострадавшей, но в послений момент оставился. Сашка заметил, что девчонка вдруг открыла глаза - голубые и ясные, как у маленького ребенка, затем она смешно наморщила носик и чихнула - значит уже и дышит. Одного предкардиального удара оказалось достаточно, запустился вновь у не в груди остановивишийся было "моторчик" сердца. Девица ему попалась в этот раз относительно крепкая, хоть и ростом не вышла и похоже, что более-менее сильная. Александр еще удивился, почему до сих пор ее замуж не выдали - хоть и подросток годами, но уже "все при ней" - как в народе говорят. Не то родители дочку сильно любят, не то просто крестьяне местные не такие уж бедные, как сперва показалось унтер-офицеру и ранние браки здесь не в ходу.
  -Глико, дочка наша ожила, шевелится! -рядом наконец очнулся бурмистр из ступора, до этого он так и стоял на коленях как памятник самому себе, но не мешал, поэтому его и не вытолкали прочь как остальных зевак.
  Нет больше он этого делать не будет никогда... пусть уж молоденьких девушек оживляют женщины. Ситуация идиотская, иначе не скажешь... Выглядело это примерно так: Сашка наклонился на девчонкой, она его разглядывает, он тоже ...и оказывается попутно тискает в своих ладонях эти самые ее "мячики", да еще и попутно гладит подушечками пальцев маленькие соски, отчетливо проступающие сквозь тонкую ткань рубашки. Как-то "само собой" у него такое интересное непотребство получилось и не хотел вроде совершенно и даже и не пытался, а вышло. А рядом ее родители стоят и плюс еще черт знает сколько родственников, соседей и подружек, к тому времени на шум народу много сбежалось.
  Он поспешно убрал свои "шаловливые руки" в сторону, и отодвинулся немного назад, пропуская к дочери отца. Но когда тот попытался ее приподнять с земли Александр сразу же его остановил.
  -Не сейчас, пусть немного полежит и отойдет, когда сможет - встанет сама.
  Так они и сидели возле девочки минут двадцать, ждали, пока та окончательно придет в себя. Сашка тем временем пытался понять, как же ее все таки "щелкнуло". Скорее всего было так - молния ударила у колокольню, громоотвода там конечно же не было - бесовское ведь наваждение, и разряд ушел в землю по мокрой веревке привязанной к языку колокола. Да видимо так и вышло, конец этого импровизированного "проводника" совершенно сухой и опален точно огнем. Колокольня у местных маленькая, звонарю для работы на крошечной площадке не развернутся, поэтому "благолепие" делается прямо с земли, как раз с помощью той самой веревки, что чуть не убила Катю, когда она, вместе с остальными детьми пробегала рядом. В своя время Александру доводилось видеть, как со стальных тросов, оттяжек мачты радиорелейной станции бьют в землю весьма внушительные на вид разряды во время грозы и это не смотря на наличие в конструкции системы грозозащиты. И здесь что-то подобное вышло, разве, только в меньшем масштабе.
  Катерина понемногу "оживает прямо на глазах. Вот она уже пытается поднимать голову, вот села и начинает выбирать из волос попавшие туда стебли соломы. Все окончено, занавес, можно получать заслуженные аплодисменты у местной публики...
  -Продолжим! -унтер-офицер хватает за руку и тащит бурмистра опять под навес, попутно сделав отмашку подчиненным - пусть они отпустят его супругу, та стрелой кидается к дочке, слезы и объятия, на этот раз от радости.
  Пока они шли, точнее пока Сашка его тащил, мужик что бормотал малосвязное. Из этого словоизвержения он уловил только то, что его вдруг да повысили на ранг, виртуально конечно, но все равно приятно. Был сперва "ундер", а теперь вдруг сразу и "ваша милость" и "ваше благородие" оказывается стал, эдак еще кого-нибудь молнией в этой деревушке шарахнет и дальше глядишь - "ваше высокопревосходительство"? Как в песне "Немного прошагал, пока не генерал... А у меня все это впереди!", незначительный такой пустячок, а солдату все же приятно.
  Собирался было Александр изложить главе местной сельской администрации свою теорию экономического развития отдельной среднерусской деревни Белосвятцы, да опять не вышло. Старый приятель Григорий его опередил, тот подсел с другого бока к бурмистру и "прошептал" ему на ухо, да так, чтоб обязательно слышали все любопытные "варвары" вокруг в радиусе полста метров.
  -Слышь отец, давай подводы по хорошему! Видал экий у нас унтер - мертвых кулаком поднимат!
  -М-м-м-м, -только и смог промычать в ответ, еще не оправившийся от потрясения мужик.
  -Он ить колдун, ну а как осерчает и порчу на вас нашлет? -Александр собирался было возразить, но старый друг подмигнул - "молчи, не мешай!".
  Пока Григорий не произнес это роковое слово "колдун" вокруг точно пчелиный улей гудел - народ вполголоса переговаривался, видимо опасаясь помешать "господину унтер-офицеру", а тут разом - стало тихо, языки все разом прикусили... Надо ковать железо пока горячо, решил Сашка тогда, Григорий скорее всего прав, очухается бурмистр и обязательно поймет, что видел какой-то фокус и опять начнется бесконечная "волынка". Пора наконец поставить жирную точку в этом сильно затянувшемся споре.
  Александр встал с бревна, на котором они все сидели во время переговоров и обернулся к собравшимся позади сельчанам.
  -Вы все слышали? Господин управляющий велел вам снарядить пять добрых подвод с возчиками из расчета для командировки на три дня! Так? -он слегка толкнул собеседника и тот закивал головой в знак подтверждения. Затем унтер-офицер присмотрел в толпе двоих парней покрепче, -Ты и ты, подите сюда и помогите человеку дойти до дома, чего встали? Бегом!
  Все кончилось неожиданно... сборище вокруг моментально забегало, заорало и завертелось, тут же и телеги откуда-то возникли как по волшебству, а ведь утвердал бумистр, что не одной нет в наличии, все повозки он якобы в уезд на базар отправил. Мужики быстро лошадей запрягли и мешки с продуктами уложили - себе харчи на дорогу. Еще пять минут и обоз тронулся, только пыль из под колес полетела - каких-то полчаса буквально прошло с момента отдачи команды, а говорят еще русский человек необыкновенно медлителен, да они кому угодно фору дадут по этой части. Обошлись в этот раз без всяких мудреный экономических стимулов, хватило простой веры в чудеса, различного рода "волшебников" в простом народе, совсем как встарь, все еще почитают и главное - боятся.
  Убедившись, что отряженный от деревни Белосвятцы подводы двинулись в сторону уездного города Александр собрал своих людей и они уже свободным шагом пошли к следующей деревне, как его неожиданно остановили.
  -Ваша милость, ваше благородие стойте, погодите! -это бурмистерша с дочкой их уже на выходе из деревни нагнали воинскую команду, что им еще нужно, придется немного задержаться.
  -Катька, дурочка, давай земной поклон бей спасителю твому отбей! -толкает женщина девочку и сама кланяется в пояс чуть и не до земли.
  Сашке это идея не понравилась, что это такое - девчонка у нее сперва в мокрой соломе полежала полчасика, теперь ее принуждают снова на сырую землю падать, так еще простудится и заболеет? Поэтому Катерина в процессе нагибания была ловко им перехвачена, поднята... и уж если наглеть - так наглеть, солдату -положено! Александр крепко обнял девчонку и поцеловал в губы, та зарделась румянцем, надо сказать - ей весьма идет. Эх, есть все же определеная прелесть в 1800-х, ну где еще таких естественных девиц найдешь, чтоб кровь с молоком и ни грамма косметики на лице, да еще и бы и "не ломались"? Романтика тут кругом куда ни глянь, жаль времени нет пообщатся с молодыми пейзанками поближе и желательно - в неформальной обстановке.
  День у них сегодня задался? Какое там - опять облом-с, в следующем селе ничего существенного добыть не удалось, кроме разве расписки, гласящей, что хозяйка имения такая-то там отставная майорша предоставить подводы отказывается. Ругаться со вздорной бабой, по виду сущей гоголевской Коробочкой - занятие бесперспективное, Александр это понял сразу, и нет у него никакого средства воздействия на "благородных" скупердяев, кроме упоминания о долге перед отечеством. Но такое впечатление, что здесь как у Ходжи Насреддина с ростовщиком вышло, слова "дай" эти люди не знают в принципе. Одно хорошо, хоть быстро определились - нет, так нет, но оставалась теперь согласно предписанию еще одна деревня. Под конец он все же не удержался и напомнил этой жадине, пожалевшей несколько подвод для российской армии - существует вероятность, что рано или поздно придут французы, заберут у нее все "сокровища" и крестьян заодно освободят. Судя по тому, какой адский разгром "цивилизованные европейцы" устроили в 1812-ом в Москве и окрестностях, церемонится никто с гражданским население завоеванной страны в начале 19-го века не станет. Только и радости было, что после этих слов мутные близорукие глазки на лоб у помещицы полезли и "моська" сразу стала как у бульдожки после легкого тычка в нос сапогом.
  
  -Лександр мож мы туды не пойдем? Ну его к бесу... -робко предложил Гришка, остальные "бойцы" похоже готовы присоединится к такому мнению. В другое время спокойный и рассудительный унтер-офицер скорее всего внял разумному совету и так поступил, но сегодня с утра был необыкновенно "громкий" (куда уж дальше - до сих пор уши заложены, как ватой) успех и Сашку, что называется "понесло". Изредка даже с ним такое случается, несмотря на природный "нордический" характер.
  Он повертел казенную бумагу так и сяк, сомнений нет - третья, как раз "та самая" нехорошая деревня, как только штабс-капитан Денисов ошибся и не заметил такой явной провокации со стороны уездных властей? Скорее всего он тривиально перепутал, у данного помещика Ку...ва в уезде с пяток однофамильцев наберется, и те относительно "нормальные", а вот этот "сильно озорует" по народной классификации. Следует пожалуй немного рассказать о ней иначе возникает неизбежная путаница.
  И так, там первым пунктом идет барин "добрый" - вполне приличный человек, который обычно отпустил мужиков в "свободное плавание" и не пытается изображать из себя "крутого феодала", довольствуясь лишь ежегодным и заранее определенным оброком, живет человек на ренту и никому не мешает. Такие в уезде редки как зимняя гроза, но вроде бы парочка есть, вот только Александр ни разу с ними не сталкивался.
  Затем в списке идет барин "чудной" - этот в принципе тоже ничего. Данная формулировка означает, что барин просто нарушает открыто местные нормы морали. К примеру - взял да перешел в католичество из православия (музыка ему видите ли органная нравится), или отослал жену к ее родителям, заменив супругу парой-тройкой молоденьких цыганок - а тут и вокал обеспечен и еще кое-что полезное в придачу. Такого бы "чудака" нижние чины 13-го егерского не испугались, да собственно "чудной" помещик и опасности не представляет ни для "общества", ни для своих крестьян. Этот тип упоминается даже в классической литературе, Сашка даже мог бы вспомнить кое-что из "Онегина", если бы конечно не поленился и прочел это произведение, в рамках школьной программы обучения:
  В своей глуши мудрец пустынный,
  Ярем он барщины старинной
  Оброком легким заменил;
  И раб судьбу благословил.
  Зато в углу своем надулся,
  Увидя в этом страшный вред,
  Его расчетливый сосед.
  Другой лукаво улыбнулся,
  И в голос все решили так,
  Что он опаснейший чудак.
  Следующая ступень по списку, барин "веселый" - уже заставляет насторожиться. Если ему весело, это не значит, что всем остальным окружающим тоже хорошо. Особенно достается от таких "благодетелей" молодым крестьянским женщинам и девушкам, коих "веселый" помещик имеет обыкновение регулярно "обижать" - насиловать или принуждать к сожительству, как уж им несчастным повезет. Гаремы из крепостных девок в усадьбах "веселых" помещиков - обычное явление, как правило конфликты возникают и власть вмешивается лишь когда барину наскучат его рабыни-"серальки" и он кидается на чужих баб, или даже на свободных женщин. Есть тут, правда, "приятные" - кому уж как, исключения, сведущие люди говорят, что в губернии один подобный "весельчак" женский пол на дух не переносит, предпочитая девицам для утех мальчиков. Такие вот здесь милые "шалунишки" в изобилии водятся в начале века 19-го в провинции среди местной дворянской элиты. Если всевозможные "как бы историки" с постперестроечного российского ТВ млеют и глазки закатывают от "милых дворянских причуд" золотого века, то у Александра при одном упоминании о "веселых барах" рука сразу же сама по себе тянется к кобуре... жаль нет ее. Бывают ситуации, когда полжизни бы отдал за самый обычный наган, пусть даже и старенький.
  Если же по мнению крестьян некий конкретный барин - "озорник", то в переводе на реалии ХХ века выходит однозначно - бандит, и его "забавные проделки" всегда пахнут кровью. Такие "орлы" среди бар здесь не такая уж экзотика, встречаются почти в той же пропорции, что и "добрые" - норма в среднем по одному, или бывает но редко, что даже по два на уезд. В отличие от "братвы" лихих 90-х здешние "соловьи-разбойники" жаждут не материальных благ, а только лишь острых развлечений на грани фола, ну и просто психи среди них попадаются частенько. "Благородные" - какое там, они даже опаснее своих собратьев по ножу и топору из 20-го столетия. Те "бандюки", едва сколотив состояние сразу же от криминальных "дел" обычно и отходили, эти же нет - куролесят на полную катушку, пока или старость, или рука какого-нибудь "народного мстителя" их не остановит. Закон - а он не для них писан, на практике оказывается достаточно быть лишь "седьмой водой на киселе" губернатору или другому высокопоставленному лицу, или же просто более-менее щедро "прикормить" местных чиновников и можно делать все, что душе угодно. Даже безнаказанно убивать фактически разрешено такому "озорнику", не всех конечно - только "подлых", разумеется, за дворян могут и привлечь к уголовной ответственности.
  Александр посмотрел на своих "бойцов" и понял что дело - дрянь, люди головы повесили, глаза прячут, пресловутый "боевой дух" упал ниже некуда - надо поднимать, надо обязательно напомнить им, что они уже давно не крестьяне, а нижние чины российской императорской армии. Все равно в следующем году, хочешь - не хочешь, их не спросят придется - отправляться на войну. А значит пора уже привыкать, ведь там на войне выбора "...мы туды не пойдем?" не будет.
  -И так, товарищи солдаты, я напоминаю, что мы с вами не в кабаке водку пьянствуем и не девок гулящих за манду щупаем, а на службе находимся - при исполнении! -начал унтер-офицер "издалека" излагать свои соображения, потом передумал, не та аудитория, да и место явно не то, но сразу остановиться все же смог, -А значит, мы выполняем приказы только непосредственного начальника, и там разные попы, помещики, полицаи-исправники и прочие лица нетрадиционной ориентации идут куда? Правильно - подальше.
  Сашка пристально всматривается в лица вчерашних мужиков, дошел ли до них истинный смысл сказанного? Столько лет, да какое там - поколений, в них "вбивали" рабскую покорность, приучали народ, что главный начальник - барин, разом через такое воспитание не переступить, а ведь - надо! Иначе как они будут убивать собратьев тех, кому привыкли покорно кланяться и перед кем падают на колени, на кого бояться даже поднять? В России ведь чуть ли не любой француз или немец наряду с пресловутым "барином" - уже по умолчанию "господин" для простого, "подлого" люда, издавна так заведено со времен незапамятных. Зачастую по невежеству мужики прогибаются даже перед богато одетым лакеем или барским холуем, таким же рабом, но обряженным в "немецкое" платье, таковы здешние реалии. Из всех егерей только Григорий с Федором, те да - "перековались" давно и готовы идти за ним хоть сейчас в огонь, воду и медные трубы, особенно первый, все же та история с Немцем здорово их связала незримыми узами. Остальные же "бойцы" сильно колеблются, для того что бы это явление заметить не надо быть тонким психологом и так видно. Плохо ведь, так дальше нельзя, рявкнет очередной "озорной" барин "А ну вяжи его скота!" и чего доброго обратят нижние чины оружие против своего же унтер-офицера. Придется Александру прибегнуть для убеждения в помощи самого главного для российского солдата "авторитета" в те времена, того, кто в полку у них первый после бога, как командир на боевом корабле.
  -Федя напомни мне, пожалуйста, что наш полковник велел делать нижним чинам в карауле, в том случае, когда на них всякие уроды наскакивают?
  -Так энто ежели оне драться, прикладом ево, коли с кулаком лезет. Ежели с палкой - коли смело штыком, с оружьем - пали по супостату их ружья! -перечислил солдат, хоть и не складно но верно, такие вот им были даны весьма конкретные наставления.
  Давняя уже история, Арсенал или крепость, где приходилось нести службу в карауле нижним чинам из 13-го егерского, располагался на самой окраине города, а рядом была небольшая березовая роща с романтическим названием "Козий парк" - излюбленное место "променада" у местного чиновно-купеческо-мещанского местечкового "общества" уездного городка. Гуляют там вечерком разные франтики под ручку с "приличными" девицами, тросточка в руках, модная шляпа-цилиндр на пустой голове, завитой и напомаженной цирюльником по самой последней "парыжской" моде, испанская папироска в зубах дымит, сплошные "понты" - да и черт с ними, солдату дела до них нет, а стоящему на посту и тем более. Вот только беда - время от времени то одного, то другого штатского "героя" на ратные подвиги потянет. Смотришь бывало, подскакивает быстренько чистенький и холеный "фрачник" к часовому в невзрачной серой шинели и в "рыло" ему раз - лихо задвинул, а потом грудь колесом выгибает и гордо возвращается обратно, красуясь перед "своими" девицами и дружками! Барышни провинциальные в восторге, чуть ли не кипятком писают от таких былинных деяний, какой смелый молодой человек - "ужасного" солдата и штыка не испугался, а собственно чего опасаться в сущности? Нижний чин только стоит как истукан и глазами хлопает, ничего поделать не в силах - это же "благородные" господа развлекаются, ладно еще тростью или палкой не огрели православного воина и на том им спасибо. Присутствие при данном "развлечении" офицера местных смельчаков как бы тоже особенно не смущало. Пытался однажды штабс-капитан Денисов, случайно оказавшийся рядом при очередном героическом деянии, призвать хулиганов к порядку, и ему ответили без обиняков, прямо в лицо: "Быдлу - положено терпеть!". Так продолжалось долго, пока службу у Арсенала несла лишь одна "гарниза", приходилось уже пожилым нижним чинам, зачастую ветеранам нескольких войн, безропотно сносить издевательства разных молодых людей из "чистой публики". Однако в один прекрасный день к караул должны были заступить солдаты от 13-го егерского полка... скоро, скоро будет цирк, да еще какой.
  -Кого увижу опосля с битой мордой, не обижайтесь братцы, тот солдат у меня в полку последний человек! -так сразу же с утра на разводе отец-командир объяснил подчиненным "текущий момент", что кому "положено", и что на это дело "наложено".
  Более того, в процессе подготовки и проверки первого караула даже занятие специальное тематическое провели с солдатами на тему "как правильно и по уставу бить различных придурков". Вечером того же дня местных повес из числа "золотой молодежи" ждал очень неприятный сюрприз, они убедились, что безобидное ранее развлечение теперь стало весьма опасным для здоровья. Первый же атаковавший пост "герой"-франтик схлопотал прикладом по голове, цилиндр ему собрали "всмятку" и заодно хорошую встряску этот балбес великовозрастный получил, может быть хоть думать впредь начнет, прежде чем что-либо подобное делать. Его приятеля, немедленно пожелавшего ударить "оборзевшего" часового тростью, в ответ укололи штыком в руку - подчасок постарался, не смертельно вышло, но больно и весьма обидно. Визгу и крику по поводу такого ЧП уездного масштаба было много, а как же: "Серая скотина дерзко подняла руку на господ чиновников и прочих там как бы аристократов?! Убивают!". Почти сразу же, на другой день в 13-й егерский пожаловала целая делегация возглавляемая самим градоначальником для разбирательства и наказания виновных. Но высоким гостям продемонстрировали утвержденный его императорским величеством устав, где черным по белому было указано, что часовой обязан охранять и оборонять порученный ему пост и себя тоже заодно, последнее - по компетентному мнению полкового командира. Жрецы местной Фемиды с ним не согласились и начали приводить различные явно "дутые" аргументы, но их вежливо послали подальше - "У вас так, а у нас иначе!". Судейским напомнили, что как раз армейцы им и не подсудны, все претензии пусть предъявляют автору устава или точнее, его нынешнему преемнику на троне российской империи. На этом все и закончилось, с тех пор пижоны с тросточками стали обходить пост у Арсенала стороной, чуть ли не за пятьдесят шагов и на неприкосновенность часового более никто из обывателей не покушался, по крайней мере - в трезвом виде, пьяным то ведь все равно, но про них речь и не шла. Как и следовало ожидать, с нижними чинами 13-го обиженные "господа" попытались потом свести счеты неофициально и в неформальной обстановке, но им и тут не обломилось - у солдат кулаки оказались крепче.
  -Вот так и мы ребята находимся почти, что в карауле. Нам выдали оружие и боевые патроны не для красоты! -напомнил своим подчиненным Сашка, теперь вроде бы до них окончательно дошло, что никакой "левый барин" им не начальник, и для закрепления урока унтер-офицер добавил, -Если что, то вся ответственность ложится на меня, здесь нет ни полковника нашего ни батальонного, ни ротного командиров - я один их по закону заменяю.
  С "поднятием духа" было покончено и Александр со своей командой пошел дальше навстречу судьбе, в тот момент грядущее предприятие не представлялось ему уж очень опасным. Ну дойдут они до усадьбы, помещик, он если действительно "крут", то даже разговаривать с ними не будет, а вышлет для переговоров управляющего какого-нибудь или может - лакея, да и все, или просто унтер-офицера даже на порог не пустят. Не так страшен в конце-концов черт, как его малюют, если верить народной мудрости.
  Кое-какие, безусловно ценные сведения им сообщил встреченный по дороге местный мужичок, дядя ехал в соседнюю деревню не то по делу, не то навестить родственников, но охотно остановился и ответил на все вопросы унтер-офицера. Барин в Белоярцах действительно "озорует", правда в последние годы все меньше и меньше, видимо годы берут свое и с потенцией у него определенные проблемы. Ранее же этот Куролесов, забавное сочетание - фамилия у него такая, был известен всей губернии и даже далеко за ее пределами. Лихо барин топтал со своими боевиками посевы, жег леса, нивы, и даже деревни "вражеские" иногда... это еще ничего. Были и другие прегрешения, временами "их милость" нередко насиловал крестьянских баб и девок, лупцевал до полусмерти, а временами и даже убивал мужиков, как "чужих, так и "своих". Порой перепадало от него "на орехи" и собратьям по дворянскому сословию из числа мелких помещиков, имеющих несчастье проживать по соседству. И все эти "безобразия" барин проделывал не корысти ради, а исключительно для развлечения, скучно-с видите ли благородному человеку было в уезде. А теперь что, жалкое подобие былой "ратной" славы? Не далее как на прошлой неделе, по словам все того же крестьянина, Куролесов со своей бандой отобрал корзинки с ягодами у группы детей и подростков из мелкой деревушки, принадлежащей какому-то отставному поручику. Ребятишек барин подловил, когда те возвращались домой из "казенного" леса. Герой-воитель со своей дружиной не погнушался взять малолетних крестьян в "полон" и ограбить дочиста. Впрочем, такой добычи с них - ягод, "полководцу" оказалось мало и тогда, по его приказу, в придачу еще всю одежду до последней рубашки включительно у "пленных" отобрали.
  -Эдак голяком он их и погнал опосля до дому, до ихнего села, порутчиковой усадьбы. -пояснил мужик, у него самого "забавное происшествие" не вызвало даже тени улыбки, -Малым детям то ладно, оне сраму не имут, а энто ищо и девки с имя тама были - стыдоба экая на деревню!
  -И чего, их и не тронули совсем, только тряпки забрали? -не поверил услышанному Александр, что-то уж больно "мягко" вышло, обычно так не бывает, если "господа" до девок дорвутся, то одним раздеванием дело редко ограничивается.
  -Нестоиха грят у него теперя, а раньше бы эдак ни единой не пропустил! -ответил собеседник Сашке и добавил, что теперь у барина-импотента для таких деликатных поручений заведены своего рода "заместители", особенно старается на данном поприще какой-то восточный "чалавек", недавно появившийся в его свите.
  -Давай отец, изложи подробнее, с барином вашим все понятно - "благодетель", мать его, мудак еще тот. Остальные вот его "бойцы"... расскажи мне, пожалуйста, кто они на вид, сколько их и главное - как вооружены? -насел Сашка на своего информатора, тем более, что мужик еще в начале разговора предупредил, что барин любых "служивых" терпеть не может, а значит недалеко и до открытого конфликта.
  Оказывается, совсем недавно у господина Куролесова имелась милая привычка на проезжающих через его владения людей натравливать время от времени собак, целую свору гончих в полторы сотни голов держал у себя. Он вообще, страстный псовый охотник был и в свободное от разбоев время любил зверье гонять по полям и лугам, да и крестьян заодно, если случайно кто под руку подвернутся ненароком в процессе травли. В прежние годы, еще при Павле и при Екатерине, частенько и мелкие соседи-помещики у Куролесов "под раздачу" попадали, приезжает в гости банда "охотников" стволов в полста, открывай давай ворота, а куда денешься? Старый дедовский мушкет, да пара ржавых пистолетов тебя, отставной поручик не защитят от такой толпы. "Гостюшки дорогие" с шутками и прибаутками хозяина весело пинают, женщин его "обижают" всей толпой, ну и под шумок имущество ценное расхищают - в общем творится из года в год сплошное "озорство", на юридическом языке правда это называется как-то иначе, однако провинции не до таких столичных тонкостей. На открытое сопротивление "беспределу" со стороны Куролесова решались лишь немногие. Жаловаться местным властям было практически бесполезно, высокие покровители все равно "отмажут" бандитствующего барина от любого, даже самого тяжкого обвинения. В самом крайнем случае, когда трупов бывало слишком много, на каторгу уездные власти отправляли одного-двух барских подручных, а то и просто первых попавшихся под руку дворовых крестьян бандитствующего помещика, выбив предварительно из них признательные показания. Сам же "дикий барин" за грабежи, убийства и прочие насилия стабильно раз за разом получал в наказание то смехотворное "церковное покаяние", то и вообще "отеческое внушение" от представителей местной юстиции. Как же такого покарать по закону, ведь не какой-нибудь мелкий дворянчик, а "большой человек" и "связи в столице имеет", ведь потом себе дороже выйдет.
  Но не все жирному коту масленица и бывает иногда по другому в жизни случается, да и безжалостное время меняет все - полгода назад по привычке спустил барин свою четвероногую свору гончих на цыганский табор, и не стало у него с тех пор собак. На проверку оказалось, что не "ромале" шатры свои пестрые раскинули на ближайшем лужке, а казаки на походе биваком остановились, с ремонта видимо донцы ехали и надлежащего "вида воинского" не имели, а вот девки как раз у них с собой были в изрядном количестве, это обстоятельство и ввело в заблуждение помещика. Результат вышел соответствующий - обиженные станичники "шашки в руку" и быстро порубили всех до единой барских породистых шавок в кровавую капусту. То же самое вышло бы и с двуногими пособниками барина-разбойника, если бы те полезли вдруг разбираться с "убивцами" собачек, с казачков в таких случаях "взятки гладки", они себя в обиду никогда не дают - обычай такой. За данное "преступление" их вся округа теперь благодарит, а вот у "собаковладельца" Куролесова с того времени к любым мундирам просто адская ненависть в душе бушует. В последний раз он даже обычного чиновника из канцелярии градоначальника приехавшего по какому-то делу из уездного города, а им новым царем присвоена форма отчасти смахивающая на армейскую, велел своим подручным бить нещадно батогами, и чуть было не убили ретивые исполнители бедолагу. Впрочем, эта история к делу почти не относится, взаимоотношения помещиков и чиновников, или "крапивного племени" - предмет отдельного разговора.
  -Эк он убивался тады над имя, собаченьки мои грит родные... детушки мои, как по малым дитям выл пес эдакий цельный день. Ищо бы ево опришников кто бы так приголубил, да энто и самого прибрал... пора бы ужо.
  Одно слово, второе и так по каплям из информатора удалось постепенно вытянуть все необходимые сведения, как о самом "диком барине", так и о его ближайшем окружении, о его банде, если уж называть вещи своими именами. Как еще там "озорство", какие какие "милые барские шалости", любой вменяемый прокурор, что в ХХ веке, что в начале 19-го однозначно подведет подобные развлечения под статью о бандитизме и будет на 100% прав. В данное время у барина на службе всего на всего двадцать боевиков, из них 18-ть судя по описанию - обыкновенные российские разбойники с большой дороги, так называемые "пришлые тати" - по мнению местных экспертов. Еще один, судя по словам того же рассказчика, какой-то не то турок, не то кавказец - "чурбан нерусской", "басурман", "рожа чорная". Последнего мужик назвал так - "брит" тоже иностранец, вроде бы... только откуда такой и кто это, может - англичанин? Редкая птица в провинции, неужели подданный Великобритании появился и в такой забытой богом и людьми дыре, что он тут делает? До сих пор только один единственный уроженец туманного Альбиона был в губернии, да и тот сбежал несколько лет назад, после того как угораздило его жениться на крепостной девушке, но выходит - есть и еще.
  -Ен из ружья шибко метко бьет, собаку за сто шагов убиват! -дополнительно сообщил крестьянин, упомянув еще в довесок, что иноземный супостат для забавы перестрелял у в Белоярцах почти всех дворовых псов.
  Это уже плохо, скорее всего потенциальный противник располагал как минимум одним "снайпером", такие фокусы с обычным гладкоствольным ружьем проделать трудно с учетом того, что деревенские "Дозорки" и "Тузики" обычно мелкие и шустрые как дикие лисы - кто их будет особо откармливать до величины теленка, если сами хозяевам по весне порой кушать нечего и приходится в иной год побираться. Скорее всего, британец пользовался штуцером - самой распространенной в начале 19-го века разновидностью нарезного огнестрельного оружия. Сашка лишний раз "виртуально наградил" самого себя за предусмотрительность - он догадался взять в этот "полевой выход" не обычное солдатское ружье со штыком, а свою "новую" винтовку и теперь в случае весьма вероятного столкновения есть чем ответить на потенциальный "ультиматум Керзона". Вот только скорее всего первый выстрел все равно будет за противником, а значит надо "вертеться", просто тупо заявится с казенной бумагой под окна барского дома - непростительная глупость, такой визит может закончится неприятностями и потерями. И оставался еще один "проклятый вопрос", на него обязательно нужно получить точный и недвусмысленный ответ у крестьянина.
  -Слушай отец, а не дай бог, до драки у нас дело дойдет, так мужики тамошние за барина своего часом не вступятся? -спросил он напоследок словоохотливого мужичка.
  -Бог с тобой ундер, энто был бы их милость - человек, а то изверг! Нешто хто за таково пойдет добром, а силом погонят нашего брату... сам знашь.
  Теперь можно и смело идти в усадьбу и вручать помещику наряд на подводы и далее с ним разбираться, никакая толпа с кольями и вилами в решительный момент в тылу внезапно не нарисуется, в самом худшем случае местные мужики будут лишь "отбывать номер" без особого усердия и энтузиазма. Так уж всех достал "озорник", если даже в церкви молитвы заказывают "за избавление" от него, почти как от холеры или от чумы. Еще бы и удобные подходы к "логову зверя" заранее узнать - и надо же, мужик охотно согласился проводить и подсказать и даже показать. Сашка сначала испытывал кое-какие подозрения в надежности добровольного проводника, но потом отбросил все сомнения к чертям. На "классического" Сусанина дяденька не похож ни разу - обычный пожилой крестьянин, да вряд ли его барин заранее ждет в гости воинскую команду, очень сомнительным представлялся вариант, что у такого "дикого помещика", проводящего все свободное время в кутежах, различных полу-криминальных "развлечениях" и на охоте, имеются агенты или "свои верные люди", как в окрестных деревнях, так и в уездном городе.
  На войне, как войне... оружие заранее проверено, заряжено боевыми патронами, а главный "аргумент" российской императорской армии - штык и проверять не надо, наш стальной друг как пионер - "Всегда готов!" к действию. Отданы последние распоряжения, стычка там их ждет или обойдется миром, но лучше быть готовым к любому варианту развития событий. Александр заранее назначил себе заместителей, не исключено, что придется им действовать вразброд, вдруг пригласит помещик унтер-офицера зайти в дом, а в это время его боевики атакуют остальных егерей - и к такому неприятному раскладу следовало подготовится. Если что, то его заменит Григорий - как самый опытный из оставшихся нижних чинов, далее командование примет Федор, затем... а там уже неважно, если уж дойдет до такой "ручки". Проводник, хороший все же мужик попался, им нарисовал палочкой на песке примерный план барской усадьбы и объяснил где и что находится и как туда подойти по возможности незаметно для охраны.
  -Робятами ищо малыми мы яблоки у ево батюшки крали, вот энта тропочка здеся у ручья, по ей и ступайте с богом. Караульных там нетути и до самогу дому доберетесь.
  Простились они со своим "Сусаниным" перед самой "вражеской" деревней, далее тащить его с собой не стоило, зачем подвергать хорошего человека ненужной опасности, он и так сделал для них немало.
  Через парк к помещичьему дому воинская команда продвигалась осторожно, колонной по одному. Егеря стараясь постоянно держать друг друга в поле зрения, хоть и трудно это было осуществить в лесу. Сашка просто до жути боялся нарваться, на "нечто" - патруль, засаду, "черта лысого" или просто у него был очередной приступ "мнительности", неважно - лучше перестраховаться, чем попасть в ловушку. Лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом, старая но вполне актуальная истина, вынесенная им еще с той "афганской" войны.
  Может, когда-то в старые времена, здесь и в самом деле был "парк", но теперь местами едва заметную в густой траве, тропинку преграждает упавшее дерево, да еще и не одно. Давно поменявший прежнее русло, ручей приходится обходить стороной, взяв влево но впереди между деревьями уже виден большой просвет. Лес постепенно перешел в сад, столь же правда, дикий и запущенный, дубы и березы сменились яблонями, вишнями и каким-то кустарником. Плодовые деревья, видимо, давно уже не знали должного ухода и богатый урожай с них никто не собирал. Ветви яблонь гнулись под неимоверной тяжестью до самой земли, кое-где уже обломились и нет заботливого садовника, который подставил бы подпорки или подвязал бы их бечевкой. Александр слышал, как за его спиной сослуживцы шепотом ругаются, мол какой здешний помещик жлоб - губит столько прекрасных яблок, нет что бы людям отдать в пользование. Местами куда ни ступи, смачно хрустят зеленые и желтые шары под солдатскими сапогами, Сашка даже чуть не поскользнулся один раз. Тот год вообще урожайный был на разные местные фрукты, что произрастают в средней полосе России, а вот рожь - основной продукт питания местного населения уродился на удивление скудно, помешала сперва июльская засуха, а потом и дожди не вовремя пошли и погубили хлеба. Если их добровольный помощник все правильно указал, то вскоре они должны выйти прямо к самому "ядру" усадьбы - барскому дому, там есть еще какие-то мелкие деревянные постройки на вроде служб, всяких и конюшни и сарайки, но им туда не надо.
  -Долго там Лександр ищо нам ползти по энтому проклятущему лесу? -забеспокоился шедший непосредственно за ним в колонне Гришка.
  -Да вроде уже подходим, вон уже и дворец барский виден, всего-то два этажа оказывается и крыша ржавая, покрасить им не судьба... хоромы царские. Стой! Тихо! Ты ничего не слышишь? -Александр подал условный сигнал, махнул рукой и его "боевая" команда послушно остановилась и замерла, все они прислушались.
  Его спутник как ни старался, так и не смог ничего разобрать, вроде бы где-то впереди можно различить неясный гул, но что это такое - поди пойми с такого удаления.
  -Там дети малые шумят, мож оне играются и яблоки обирают? -высказал предположение находившийся неподалеку Федор, которого природа наградила не только прекрасным голосом, но и редкостным "музыкальным" слухом.
  -Да пожалуй... может быть, -пробормотал сквозь унтер-офицер, в первый раз появилось у него в тот момент нехорошее предчувствие, "слишком уж тут красиво - жди беды"? Но отступать уже было поздно, он решительно шагнул вперед и остальные его "бойцы" двинулись вслед за командиром.
  Не обманул их мужик, жаль имени его так и спросили, да и Федор не то угадал, не то и в самом деле услышал. Впереди их ждала вполне себе идиллическая картина: вдалеке за пожелтевшими уже шпалерами "колючей изгороди" видна дорога, что делит пополам большой яблоневый сад, она ведет прямо к особняку и огибает его по периметру, исчезая за углом здания. Обнесенный оградой участок земли, на котором располагалась усадьба имел форму трапеции, где барский дом был ближе в меньшему основанию, почти все остальное пространство занимал большой полу-парк, полу-сад. Александр со своими людьми заявился как раз со стороны одной из боковых граней - с северной, он как бы с фланга зашел, если применять чисто военную терминологию. Его появление местные обитатели, а равно и охранники барского дома не заметили, проводник указал верный путь и не подвел егерей. Внимание как боевиков из окружения барина, так и домашней челяди было обращено в сторону дороги, обычно оттуда и появлялись различные желанные, и не очень гости. Собственно, как потом показывали немногочисленные свидетели из числа дворовых, никто и не видел солдат из 13-го егерского полка, пока "все не началось"... Позднее, был момент, когда Сашка даже пожалел, что сразу же не ушел тогда "по тихому", по английски, пока представлялась такая возможность.
  На втором этаже особняка - на небольшом балкончике, украшенном бестолковыми под "ампир" гипсовыми завитушками, похоже как раз батюшка-барин и устроился, трубку длинную, почти метровую покуривает и кайф ловит. Рядом с хозяином еще трое бравых молодцов стоят, один из них заметно выделяется - одет чисто и по "европейски". Сюртук ли, фрак или мундир на фоне "посконных" архалуков, армяков или даже обычных "народных" рубах не заметить грешно, просто глаза режет такое странное сочетание. Но то наверху и "господа", а внизу между деревьями по обе стороны дороги и далее до самых ворот, чуть ли не все "детское" население деревни собралось. Не то две, не то даже три сотни маленьких работничков стараются на совесть, не покладая ручонок. Дети собирали яблоки в различную тару кустарного производства - плетеные из лозы корзинки всех мыслимых размеров, лукошки, берестяные короба, а иные девчонки и прямо в подолы длинных рубашек складывают. Берут все - как опавшие плоды, те пойдут на корм свиньям, так и срывают давно созревшие яблоки прямо с деревьев. Кругом, куда ни посмотри, видны радостные детские лица, смех и писк и визг, маленькие сладкоежки уже кое-где поспешно дегустируют необычно щедрые дары осени. Но что-то здесь не так... неужели наверху в кресле спокойно сидит и смакует ароматный турецкий табачок - "тот самый", за кого местные мужики не один год уже молебны в церкви заказывают "во избавление" как от чумы? Сашке почему-то тогда казалось, что подобный субъект должен выглядеть совсем не так... уж не "промахнулись" ли они и не забрели ли в соседнюю усадьбу ненароком? Вроде как данную конкретную "шельму", рассевшуюся вальяжно в кресле на балконе, бог никаким заметным визуально клеймом не отметил. Не красавец писанный здешний помещик - морда просит кирпича, живот выпирает на полметра, кабанчик еще тот, на добрый центнер потянет. Но с другой стороны и не явный дегенерат, из числа тех, что иногда осенью после получения оброка наезжали покутить в их уездный городишко. Господа помещики спьяну вытворяли там различные, невинные "шалости и безобразия" - дрались с мещанами и нижними чинами на кулачках, девкам на улицах юбки задирали на голову, было и известное развлечение провинциальных "любителей быстрой езды" - давить народ на улицах, как без него обойтись. Сашка уже давно к тому времени понял, что реальная аристократия в начале 19-го века выглядит совсем не так, как изображают их на парадных портретах в художественных галереях и разных там иллюстрированных изданиях. "Французская булка" на проверку - даже внешне сплошь и рядом с плесенью и черствая попадается. Нет ничего в этом явлении удивительного и загадочного, ведь любой художник-портретист, даже самый известный "мэтр", всегда творит под заказ. А в России мало, что денег не заплатят, если барину не понравится, так еще обиженный клиент может иной раз и сильно покалечить мастера. Крепостной, не крепостной художник - какая разница для российского "аристократа", все одно это "чернь" или скорее "быдло", если человек руками работает. С с точки зрения среднего "блаародного чалавека" по другому с "человеком труда" и нельзя обойтись, народ ведь у нас вор и пьяница, об этом и сам придворный историк и редактор 'Московского журнала' и 'Вестника Европы' Карамзин Николай Михайлович пишет в своих трудах.
  Сбились егеря с пути, чудеса... маловероятно - Александр никогда в жизни не терялся даже на совершенно незнакомой местности, всегда прекрасно ориентировался и находил нужные дороги, тропки и пути. Ошибки быть не может, у Сашки зрение необычайно острое, даже с такого дальнего расстояния он "их" прекрасно разглядел почти во всех мельчайших деталях. Особое внимание привлек "европеец" - это скорее всего тот самый англичанин, мужичок еще отметил про него, что дословно - "гаденыш энтот мордой с пасюком схож", и точно что-то крысиное в холеном нерусском лице безусловно есть. Не то нос такой специфический, не то короткие усики под ним, не то нечто еще совершенно неуловимое, но и в самом деле ни дать не взять - вылитый "крысенок". Так заранее обозначил для себя Сашка одного из вероятных противников, вторым обязательно будет сам "барин", остальные же "цели" так себе, физиономии у них из разряда "под мостом с ножом сидеть" - все как словно из одного инкубатора вышли. Знакомая публика, не раз унтер-офицеру приходилось общаться с подобными типами в остроге, время от времени от полка туда отряжали караул для охраны или конвоирования различных арестантов. Минуточку, что такое происходит? Британец повернулся немного, теперь позирует не в профиль, а "в пол-оборота" и в правой руке что-то такое блеснуло на солнце... толстая металлическая трубка? Да нет, скорее всего это ствол короткого ружья, карабина или даже охотничьего штуцера, остальное просто не видно, обзору сильно мешает высокий парапет балкона. Значит - последние сомнения прочь, там как раз рядом с помещиком импортный "догкиллер" и находится. Вот он полюбуйтесь - безжалостный истребитель местных шавок и скорее всего его хозяин держит совсем не для такой "работы", а для чего, позвольте узнать?
  Остается лишь Александру со-товарищи подойти поближе и возможно, что там все и прояснится окончательно, однако это оказалось не так просто проделать. Прямой путь преграждали практически непроходимые заросли на удивление "цепкого" кустарника, живая изгородь - почти полный аналог колючей проволоки ХХ века, или даже хуже. Почти полчаса у маленького отряда ушло на преодоление каких-то жалких последних 300-от метров, не переть же напролом через непролазные кусты , там ведь пол-мундира на шипах оставишь, пришлось искать проход.
  Прибыли они в конце концов, можно и так сказать, до цели "великого похода" осталось шагов 200-и от силы. Сашка решил все же не лезть пока в наглую, а еще немного понаблюдать вблизи, из под прикрытия кустов и деревьев, за поведением "озорного барина". На "той стороне" их присутствия по прежнему никто не обнаружил, по крайней мере складывалось такое впечатление. Аристократия наверху спокойно "курит бамбук", дети внизу весело собирают спелые яблоки, все вроде бы при деле и даже тени какого-либо назревающего конфликта не заметно. Но штуцер... зачем британский "крысенок" постоянно таскает с собой "ствол", ведь его боссу вроде бы никто не угрожает, сплошные загадки - и у Александра нет пока на них ответа. Время шло, ничего не менялось и в конце концов унтер-офицер решил рискнуть, не будут же они вот так вот сразу стрелять в него. Солдат, пусть даже нижний чин - это не крепостной крестьянин, он человек "казенный" и где-то числится, и есть люди, которые за него отвечают. Пусть даже этот местный "екатерининский енерал" - паркетный или "постельный", но не знать такой простой вещи он не может.
  -Гриша, остаешься за старшего, если что, то действуй по обстоятельствам! -распорядился Сашка, тащится туда под барские очи всей командой не имело смысла.
  Скорее всего, одного служивого с его бумагами "крутой барин" просто пошлет подальше - на три буквы. В самом крайнем случае господин велит своим опричникам незваного гостя "гнать батогами" и придется унтер-офицеру героически удирать, не страшно - бегать он умеет и поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Совсем по другому выйдет, если явится небольшая группа вооруженных людей и начнет предъявлять разные требования, тут уже может последовать и соответствующая реакция. Какая - никто заранее не знает, что у того провинциального аристократа в голове, какие там специфические тараканы водятся может статься он и в самом деле сильно обижен на военное ведомство за тех своих покойных собачек. А ведь кругом, куда ни глянь - сплошное гражданское население, да еще и дети в придачу, "подставлять" их под выстрелы Александру совершенно не хотелось.
  Он уже совсем было собрался идти и даже отдал винтовку Федору, как вдруг на балконе наметилось какое-то движение. Барин отложил свою "трубку мира" в сторону и сделал какой-то знак одному из стоявших рядом слуг. Почти сразу же, изнутри здания - по цепочке из рук в руки передали - и вот в руках помещика появился предмет, не опознать который с такой малой дистанции было невозможно даже близорукому. Охотничье ружье, двустволка... однако, странно - никакой приличной дичи кроме воробьев и и еще каких-то мелких, чирикающих в листве деревьев, пташек поблизости нет и даже ворон, которых так любил пострелять на досуге последний российский император не видно нигде.
  Унтер-офицер снова замер на месте, и так то у этого "озорного барина" не все в порядке с головой, а с оружием в руках даже вполне нормальные люди в минуту сильного раздражения ведут себя порой неадекватно. Самое разумное решение - еще немного подождать, до момента когда помещик выпустит заряды по воробьям и тогда быстро и подбежать, в противном случае вся дробь из двух стволов может достаться не птицам, а как раз Сашке.
  -Смотрите, целится... б...ть Федька... сюда!- Не успел Александр и рта закрыть, как винтовка непонятным образом снова оказалась у него в руках. Видимо Федор, которому Сашка передал свое оружие прежде чем идти на переговоры, вовремя подоспел и вернул ему винтовку. Может быть старый товарищ вопреки распоряжению шел следом, теперь уже не важно, если дело дошло до стрельбы на поражение. Унтер-офицер моментально прильнул к прицелу, мягкий щелчок "английского" замка - курок взведен. Холеная физиономия барина ясно видна сквозь диоптр, день сегодня солнечный и ведь веселиться он черт такой - рот до самых ушей растянул. Барин-господин доволен, ну сейчас мы посмотрим, кто будет смеяться последним? Что же случилось, почему Сашка так долго и спокойно выжидал и вдруг внезапно дернулся и теперь готов стрелять? А в последний момент он заметил куда целится помещик, в каком направлении смотрят стволы его двустволки - не вверх оказывается на птичек, а наоборот - вниз и прямо на детей в саду. Помещика-придурка уберег в этот раз от неминуемой смерти Григорий, успевший буквально в последнюю секунду удержать Сашку. Еще чуть-чуть и Куролесов бы отправился прямиком на небеса, а может быть в ад - кто его знает, где этому кадру суждено после смерти "куролесить" дальше.
  -Погодь братец, может ен играется, нешто по-всамделишному палить собралси, да в ребятишек малых? -последние слова были произнесены, когда унтер-офицер уже выбирал, плавно выжимал пальцем слабину спускового крючка, еще немного и грянул бы точный выстрел, других у Сашки не бывает в принципе. Сложно бывает с такой ситуации остановится в самый крайний момент, но ведь и Александра не зря считался "стрелком от бога", он сумел удержаться и как потом оказалось совершенно напрасно, лучше бы вытрелил.
  Между тем, с балкончика ударила дуплетом двустволка, сизый клуб дыма взлетел вверх к облакам, а внизу моментально начался какой-то адский переполох. Детишки разом побросали свои корзинки и лукошки кинулись кто куда, лишь уйти подальше от выстрелов сверху. Девчонки визжали так пронзительно, что "резало уши" даже стоящим в отдалении Сашке и его сослуживцам. Но странное дело - вроде бы убитых или раненых среди детей пока не было видно, пока... Барину подают очередное ружье, снова дуплет и возле одной из яблонь упала навзничь девочка-подросток, первая жертва? Унтер-офицеру показалось, что в этот раз свалилась одна девчонка на редкость "нехорошо", словно пуля или дробь ее достали. "Сердце екнуло" у него в груди и он снова взял Куролесова на прицел, намереваясь в этот раз оружием "пресечь беспорядок". Гришка снова вовремя толкнул его под руку, и показал, смотри - оказывается мнимая "убитая" быстро вскочила на ноги и изо всех сил улепетывает в направлении ворот усадьбы. Вроде бы выходило так, что и в самом деле холостыми зарядами стреляют с балкона, так тогда они первоначально и сочли.
  -Погодь, Сашка ево выцеливать, нешто он взаправду по малым детям то палит?
  -Эдак у нашенских михайловских, инда барчуки в войну игрались. -поделился воспоминаниями один из солдат, сданный помещиком в рекруты три года назад за какую-то пустяковую провинность, -Соберут бывалоча робят со деревни, строем выстоят, палки имя дадут заместо оружья, а сами с ружьев отцовых палят, войско де в поход идет, али на сечу.
  Наряжение немного спало, егеря даже немного посмеялись, когда рассказчик дополнительно сообщил, чем там у них в итоге закончились импровизированные "учения", затеянные сыновьями и племянниками помещика. Разгневанные родители барчуков тогда перепороли розгами всех без исключения "вояк" подряд - не разбирая чинов, званий и сословий.
  Барин между тем разошелся не на шутку, ему видимо непрерывно подавали на балкон для стрельбы уже заранее заряженные ружья, а он все упорно бил и бил вниз, прямо в толпу разбегавшихся во все стороны детей. Со стороны балкона в короткие промежутки между выстрелами то и дело слышались пьяные выкрики на вроде "Бей! Жги!" пополам с отборной матерной бранью.
  -Вот ведь господа нетрадиционной ориентации, какие здесь проживают! -только и подумал тогда Сашка, устроил помещик себе развлечение, такой хитрый аттракцион и ничего ему и не предъявишь, руки у тебя солдат коротки, нет у тебя никаких полномочий.
  Хотел он было выйти и людей свои вывести из укрытия, да и прекратить "этот бардак" но вскоре раздумал, внезапное появление на сцене еще одной группы вооруженных людей воцарившийся вокруг хаос никак не упорядочит, а скорее только окончательно усугубит. Большая часть "мелкого народа" с криком и визгом, суматошно петляя между деревьев уже убегает со всех ног в сторону ворот усадьбы, благо ржавые створки открыты настежь. Перед балконом мечутся лишь три десятка - эти, видимо растерялись, и не могут в панике взять нужное направление, да и яблони здесь посажены гуще и мешают им правильно сориентироваться. Иные детишки ведут себя под огнем если не героически, то по крайней мере вполне достойно, почти как настоящие бойцы. На глазах у Сашки какая-то крошка лет пяти споткнулась и упала, ревет и заливается слезами, ее бросили? Черта с два, девочка постарше вернулась за упавшей, подняла малышку, подхватила за руку и потащила следом за собой, пытаясь отыскать какое-нибудь укрытие за стволами яблонь или за кустами. Есть все женщины в русских селениях, для маленького человечка это настоящий подвиг, был бы у Сашки в то время орден, так вот ей бы и отдал - заслужила! Барин сверху не целясь палит тем временем уже "веером" во все стороны по площадям, только дым пороховой столбом над балкончиком стоит. Сколько же у них там ружей приготовлено, или расторопные помощники успевают быстро перезаряжать, а что - вполне возможно, людей у него много.
  "Вжик"... что-то противно свистнуло в метре над головами укрывшихся за кустами нижних чинов. Странный но знакомый звук, когда-то Александр уже его слышал и не раз и не два, когда-то очень давно и совсем не в этой жизни.
  -Лександр, а ведь поди-ка пуля, ты энто на войне вроде бывал, эдак они поют? -сразу же обеспокоился старый товарищ - Гриша, но унтер-офицер лишь механически кивнул в ответ. Может быть, произошло досадное недоразумение и "заряжающие" у барина в спешке засадили в ствол охотничьего ружья боевой патрон вместо холостого. Такое даже у них в полку на учениях иногда случается, когда приходится быстро заряжать оружие. На ощупь можно легко перепутать в патронной сумке бумажные цилиндрики. Пока нет в саду ни убитых ни раненых и полупьяный помещик в праве "озоровать" в свое удовольствие сколько ему заблагорассудится, никто ему не указ, тем более какой-то левый армейский унтер-офицер из рекрутов по набору.
  Да и вообще, ему было не до того, имелись куда более приоритетные задачи. Внимание Александра было в данный момент полностью поглощено "британцем". Вражеский "снайпер" к тому времени взял свое оружие в положение "на изготовку" и как будто искал для себя подходящую цель, достойную пули из нарезного ствола, и вскоре таковая появилась в его поле зрения.
  Рядом с кустами, которые нижние чины использовали как временное укрытие имелся узкий проход в колючей изгороди, что отделяла "культурный" сад от дикого - именно этим путем они и проникли сюда. Какой-то мальчишка лет десяти издали увидел лазейку и решил видимо этим путем уйти подальше от выстрелов "любимого барина", что палил сверху не переставая как пулемет. Однако, когда мальчик был уже в каких-то двадцати шагах от верного спасения, то неожиданно наткнулся на незнакомых солдат в зеленой форме егерей - Александра и его команду. Беглец, как испуганный заяц, попавший в луч прожектора замер на короткое время, чтобы решить куда удирать дальше и в этот момент с балкона в такт буханью двустволки раздался сухой треск - внезапно "ожил" доселе молчавший штуцер в руках англичанина.
  Сам Сашка не видел как из головы мальчика, пораженного штуцерной пулей, струей брызнула кровь пополам с обломками костей. Он был занят, удерживал в прицеле "крысенка", пытаясь одновременно угадать, что же тот намерен делать и в кого протвник целится, но открыть огонь так и не успел... не везет сегодня ему определенно.
  -Б...ди!!! -громко, "в сердцах" выкрикнул кто-то за спиной унтер-офицера и почти сразу оттуда ударил ружейный выстрел, а за ним еще два бабахнули.
  Позднее, штабс-капитан Денисов составляя рапорт укажет, что в создавшейся обстановке "нижние чины были вынуждены стрелять в воздух дабы предотвратить происходящее смертоубийство и нарушения благочиния". Но это объяснение на потом и для "начальства", а Сашка видел своими собственными глазами, что сослуживцы бьют по балкону, да он сам тогда чуть на спусковой крючок случайно не нажал, поддавшись общему возбуждению, но он ведь не такой как все, он "устойчивый"... Почему унтер-офицер так поступил, ответ простой - время здесь особое, и такие порядки - "золотой век" в России-матушке на дворе стоит. В двадцатом столетии сержант Сашка не задумываясь бы применил оружие на поражение, и плевать ему, пусть хоть там на балкончике особняка стоит главный гарант демократии, хоть доморощенный "рассейский", хоть его заокеанский покровитель, да хоть оба разом. Второго бы он даже с большим удовольствием подстрелил, для хорошего человека пули не жалко. Там иначе и нельзя было бы поступить, а вот здесь иначе, где основная масса населения по сути - бесправные рабы все обстоит по другому. Он должен выбрать, подгадать момент, чтобы дело было можно представить потом так, как будто "барин и его банда" сами напали на воинскую команду, а не наоборот. Жизнь и здоровье маленьких крестьян никого из уездных чиновников особо не беспокоят, дети и так умирают массово от голода и болезней в неурожайные годы. Подумаешь какая беда, подстрелил помещик "случайно" парочку ребятишек на "охоте", явление не такое уж и редкое в сельской местности, и проходит как "несчастный случай". Если погибший от руки барина раб - чужой, то тогда - штраф, придется возместить рабовладельцу стоимость крещеного двуногого имущества. За "своего" же накажут Куролесова жестоко, куда уж дальше - в угол поставят, если вообще у местных властей до такого пустяка руки когда нибудь дойдут, обычно без пинка сверху такого чуда не бывает никогда.
  Иное дело - нижний чин, он в России традиционно во всем "всегда виноватый" в не зависимости от сложившихся обстоятельств. Не хотелось тогда, ой как не хотелось унтер-офицеру провести остаток жизни в бегах, или как вариант - на Нерчинском курорте с тачкой в обнимку... такие вот соображения были у него, поэтому и промедлил он тогда. Может скажут иные строгие моралисты "шкурник", "трус" - так он обычный человек и на высокое звание героя никогда не претендовал, Сашка по жизни просто хороший солдат, и как бонус - неплохой сержант.
  -Отставить стрельбу! Бегом назад за кусты! -незамедлительно последовала команда, когда Александр наконец опомнился.
  Не то что бы подчиненные его сразу же послушали, пришлось применить силу, одного горе-стрелка он дернул за шиворот, второго пришлось ткнуть в бок прикладом винтовки. В боевой обстановке подобные заминки - обычное дело, и если тебя совсем не вежливо немного "подогнали" или "направили", то нет в этом ничего унизительного, такова уж жизнь.
  Все равно погибшему мальчишке теперь не помочь, поздно уже - он убит наповал, а вот им надо как-то действовать дальше. Выстрелы егерей никого в стане супостатов не поразили, однако, не пропали даром. Пусть и ружья в полку старые и дрянные, а тут еще и расстояние до цели почти запредельное даже для "нормального" гладкостовольного оружия. Можно сказать, что отстрелялись бойцы вполне удачно, почти попали... Одна пуля ударила в стену слева от балкона и оставила там глубокую выбоину, вторая - не видно куда угодила, может быть в одно из открытых настежь окон второго этажа залетела. Лучше всех получилось у третьей - та легла точно в метре над головами барина и его ближайших сообщников, обрушив вниз целый пласт штукатурки, небольшое белое облачко пыли в том месте можно было наблюдать и спустя полминуты. Весь стрелковый клуб, имени непонятно какой сволочи, тотчас же сообразил, что положение резко изменилось. Еще бы - на головы "охотников" хлынул целый дождь обломков и едкой пыли, теперь они сами попали под выстрелы. С балкона и господа и холуи рванули одновременно и с поразительной резвостью, бросив попутно на месте два охотничьих ружья и барскую экзотическую трубку с резным вишневым чубуком. Крестьянские дети в саду наконец получили долгожданную передышку и тотчас поспешили спрятаться за различные укрытия, забились кто куда, до них наконец дошло, что бывает с теми неудачниками, кто слишком долго открыто стоит на одном месте. Между тем из барского особняка некоторое время были слышны какие-то вопли и крики, складывалось впечатление, что там безраздельно правит бал мадам паника и некто невидимый но весьма "голосистый" пытается срочно собрать вокруг себя людей и организовать отпор неведомому противнику.
  Еще минуту назад можно было спокойно уйти прочь и никто бы Сашку за за это отступление не упрекнул, "Отделение круго-о-ом!" и пошли прочь, подальше от разного рода сомнительных приключений на пятую точку. Все товарищ сержант, вы окончательно доигрались в солдатиков, теперь это "просто война" и надо немедленно действовать, чему там тебя учили? Так, давай по порядку, в сущности пунктов ведь немного: "Быстрота. Глазомер. Натиск." и все? Нужно опередить с принятием решения барина и его подручных и ни в коем случае нельзя ошибиться, шаг влево, шаг вправо и тебе конец. Даже победить принятым в российской армии классическим способом на "ура в штыки" этих чертей нельзя, как потом оправдываться, когда припрут на разбирательстве, ведь помещик тоже власть, он местная полиция и имеет право применять оружие в некоторых случаях. В переводе на реалии 20-21-го веков все выглядит так как будто бы произошел конфликт милицейского и военного патрулей, и военным выгодно представить себя пострадавшей стороной, пусть даже придется при этом перестрелять всех "ментов" до единого. Варианты пока следующие первый - идти вперед, заблокировать всю бандитскую гоп-стоп компанию в особняке и попытаться силой навязать им свои условия. Второй - немедленно бежать прочь, пока противник не опомнился и не организовал преследование и добивание. Третий - отойти и затаиться в этом лесопарке до темноты, а затем под прикрытие ночного мрака незаметно убраться восвояси.
  Александр лихорадочно просчитывал, что же предпринять, первым полетел в корзину второй вариант, у противника имеются лошади и подавляющий численный перевес. Отступать, или бежать не просто бессмысленно, но и пожалуй даже опаснее чем принять бой. До ближайшего настоящего леса по прямой через открытое пространство расстояние в несколько километров, их запросто перехватят по дороге в чистом поле, где маленький отряд особенно уязвим. У врага численное преимущество, обычно в последние годы барин выставляет на дело примерно 20-ть бойцов, но не стоит сбрасывать со счетов и остальных его дворовых. Наверняка в имении найдется еще с полсотни разных там псарей, доезжачих, кучеров, конюхов и прочих близких к хозяину "лагерных придурков". Российские рабовладельцы, как правило, содержат для обслуживания собственной персоны массу абсолютно "лишних" людей, рабочая сила даровая и экономить ее они не приучены. Обычно из числа этой "прикормленной" при хозяине публики помещики как раз и рекрутируют палачей для наказания и карателей для удержания в покорности остальных крестьян. Сами по себе подобные домашние "орлы" против солдат регулярной армии ничего не стоят, но в сочетании с боевикам представляют определенную угрозу. Тем более если "враг бежит", и значит он - слабый, то желающие преследовать такого противника обязательно найдутся в изрядном количестве, так враги и до полусотни и более стволов собрать смогут запросто против его одиннадцати.
  Третий вариант - и этот отпадает полностью, лесопарк относительно небольшой и его не трудно "прошерстить" до наступления ночи. И кто противнику помешает заставить деревенских его прочесывать, а сами "господа" пойдут за спинами рабов, да еще и тех детей и подростков чего доброго привлекут, посылают же их вперед на загонных охотах пугать зверя? Сашка еще раз внимательно осмотрел местность вокруг, он совершенно забыл еще об одном факторе - часть детей ведь до сих пор находятся в саду перед домом помещика, те что сразу не убежали, так там и остались. Надо бы "мелких" как-то вывести оттуда, а то могут так и погибнуть, что там у помещика на уме не понять, вдруг да "в запале" прикажет своим бандитам чего доброго "добить подранков"? По приблизительной оценке - там в саду на расстоянии выстрела от балкона примерно два десятка маленьких сборщиков яблок находятся, они забились в разные щели и сидят тихо как мыши.
  Так, окончательное решение принято и пукт - "быстрота" - отработан, теперь дело за "глазомером" - ГДЕ мы будем принимать бой, это очень важный момент? Хм, это что там такое, что за строение примерно в 150-ти шагах от главного и единственного с этой стороны входа в здание, руины какого-то недостроенного сооружения. Что сие было сейчас не важно, летняя кухня, беседка, теплый сортир, гарем отдельный барин хотел соорудить, или тюрьму для непокорных рабов - главное там есть надежная защита от ружейного огня, полутораметровой высоты кирпичная стенка в виде буквы П, торцом обращенная особняку... Прекрасное укрытие на первое время, а там посмотрим - решил унтер-офицер и немедленно начал действовать.
  -За мной бегом! -крикнул он и пригнувшись рванулся вперед, медлить нельзя. Где то там, укрывшийся за толстыми стенами барского дома "крысенок" как раз сейчас спешно заколачивает в ствол своего штуцера новую пулю.
  Стать очередной легкой мишенью для англичанина, как тот мальчишка, Александру совсем не хотелось, остальными противниками можно пока и пренебречь, вряд ли у них в банде имеется собственный мастер-оружейник, а значит и ружья так себе, и на дальней дистанции попасть в цель, да еще быстро движущуюся, они смогут только чисто случайно.
  Нет определенно Александру везет, и в это раз только они добежали до укрытия, только последний солдат спрятался за "стенку", как из окон второго этажа особняка началась бешеная ружейная пальба, по ним били из всех наличных стволов, вплоть до пистолетов включительно. Враг опомнился от первоначального шока и немедленно открыл огонь. А как же "натиск", спросил бы унтер-офицера дух великого полководца, если бы смог конечно, почему ты так и не повел людей на штурм особняка, почему не воспользовался замешательством в стане супостатов? Что бы ответил Сашка тезке, да примерно следующее: "Извините Александр Васильевич, виноват я, струсил я. Да только ведь вас потом никто за турков или поляков в суд не потащил бы, а меня за этих гопников - очень может быть и на каторгу закатают!"
  Свершилось все-таки, Александр наконец перевел дух и даже улыбнулся, теперь он наконец имеет полное право стрелять и убивать тех, кто засел в помещичьем особняке - они напали на воинскую команду 13-го егерского полка. А ведь еще пару минут назад положение было весьма и весьма неопределенное, ни рыба - ни мясо. Но это достижение следует немедленно закрепить и расширить, он сразу же распределил между бойцами секторы наблюдения, и попытался как мог организовать оборону своего маленького импровизированного, но вполне надежного "люнета". Особое внимание конечно же уделено главному входу в особняк, скорее всего, если враги решат атаковать, то полезут именно оттуда. По другому вряд ли выйдет, в нижнем этаже все окна до единого забраны декоративными кованными решетками, не прыгать же им вниз со второго этажа с риском переломать ноги, да еще и прямо под выстрелы егерей? Не было противнику пока и особого смысла пытаться выйти с черного хода и обогнуть барский дом, недостроенная беседка давала неплохое укрытие и с флангов.
  -Гришка по дверям огонь! Видишь, они, суки прут? -прохрипел унтер офицер отплевываясь от едкой кирпичной пыли, вражеские пули подняли в небо целое красно-коричневое облако, видимо кладка была очень старая и уже крошится от времени. Его старый приятель и сам заметил, что одна массивная створка дверей немного приоткрылась, словно кто-то пытается осторожно выглянуть наружу, и сразу же выстрелил. Пуля у него попала не в эту створку, а в соседнюю, однако напуганный вражеский соглядатай моментально захлопнул двери и более не показывался.
  -Всем посматривать на вход, если оттуда выскочат, встретим их залпом! Если не остановятся - возьмем в штыки, как учили. -предупредил Сашка сослуживцев, вот пока и все важные стратегические планы на будущее, других пока нет.
  Противник между тем перешел от "дикого" беспорядочного к вполне организованному огню, удивительное дело - по егерям из особняка били залпами, в точности как принято у регулярных войск. Сашка сразу же решил, что стрельбой противника кто-то управляет, есть у них свой "офицер". Скорее всего все тот же "крысенок" в этой роли подвизается, англичанин пару раз выглянул из крайнего окна и более не высовывается, значит он чем-то занят, не исключено, что именно он и командует боевиками, а не больной на голову пьяненький барин-"енерал". Обходя своих подчиненных Сашка вдруг обнаружил, что они одни тут прячутся за стенкой от пуль врага, им составила компанию маленькая 5-ти летняя девочка, скорее всего крошка забрела сюда еще до того момента, когда барину взбрело в голову немного пострелять по своим малолетним рабам и с тех пор здесь и осталась. Прямо куколка белокурая такая сидит на траве рядышком в двух шагах, хоть на витрину магазина игрушек выставляй ее, только бантик красный бы прицепить на макушку.
  -Как тебя звать маленькая?
  -Маня, -и тут засмущалась маленькая "красотка" при этом вся румянцем залилась, краснее спелого яблочка. Только деревенские девки так краснеть умеют, городские давно уже утратили этот весьма полезный навык.
  Александр порылся в патронной сумке, где-то там в глубине у него припасен завернутый в клочок чистой бумаги солдатский сухарь, а вот он нашелся - пальцы нащупали. Унтер-офицер достал и отломил кусочек, сахара бы ей дать, да нет его с собой ни крошки.
  -Давай так Маняша, ты мне свой белый платочек одолжишь на время, а я тебя сухариком угощу?
  -Ага! -вот они и друзья теперь на всю оставшуюся жизнь.
  Быстрым шагом и стараясь не поднимать голову над стенкой, Сашка вернулся к своему "ближнему кругу", пока он болтал с малышкой у него появились кое-какие новые соображения относительно ближайшего будущего.
  -Ну что ребята, как там? -спросил он более для проформы, обстановка была ясна и так.
  -Палят оне, черти, не жалеют свинца почем зря! - ответил ему Федор, Григорий только кивнул, подтвердив сказанное напарником.
  -Они уже более двухсот патронов сожгли впустую, пытаясь нас отсюда выгнать на открытое место... Пора бы им кое-что предложить? -подвел итог первого часа бессмысленной перестрелки унтер-офицер, -Гриша вот тебе белый платочек, давай привяжи на штык и помаши, пусть вышлют кого-нибудь для душевного разговора. Да осторожнее не порви, мне хозяйке его обязательно вернуть надо.
  -Ты Лександр чаво задумал то? -удивился старый друг вроде бы только сражаться начали, а тут и сразу белый флаг выкидывать.
  -Гриша, там - не французы засели и не немцы, а свои российские паразиты, и нам бы целыми отсюда уйти да тех спиногрызов мелких за собой вытащить! -и Александр указал приятелю на свою новую "подружку". Та, сидя на травке в отдалении спокойно грызла точно мышка солдатский сухарик, пролетающий едва ли не в метре сверху свинец и грохот выстрелов нисколько ее не беспокоили, маленькая она и не понимает еще, что так громко "поет" над головой смерть.
  Сигнал к переговорам на вражеской стороне приняли и там тоже вскоре появился белый флаг, точнее синий, скорее всего в этой роли выступила первая попавшаяся под руку оконная занавеска или даже салфетка с барского стола. В особняке может быть уже и то же были не ради, что так получилось, поэтому решили использовать предоставившуюся возможность. Однако, вскоре у Александра возникли определенные сомнения, что им удастся договорится с барином по-хорошему.
  -Слишь ти рюсски, я твой женщин ипал! -сразу же первым делом заявил прибывший из особняка парламентер, и видимо чтоб окончательно запугать унтер-офицера, далее последовало, -Моя рюсски женщин ипал! Моя султан слюжить, твоя аскер резать!
  Не вызывало ни малейшего сомнения, что "восточного чалавека" послали совсем не для ведения переговоров, видимо цели у него и его хозяина какие-то совсем иные. У Сашки сложилось впечатление, что противник возможно решил, что ему противостоят всего лишь два или три солдата с унтер или обер-офицером во главе и решил проверить, так ли это на самом деле. Иначе особого смысла посылать к ним этого "джигита" не было. Кто это такой был, откуда взялся - бог весть, егеря так и не поняли. Сашке "восточный" пришелец напомнил кавказца, вроде тех, что давно оккупировали всевозможные рынки и базарчики в российской провинции его времени, правда и внешность и акцент - совершенно другие, но не исключено, что в начале века 19-го "они" так и выглядят. Федор сразу определил, что это - "турок", но Гриша счел, что это скорее - "татарин". Кто-то из солдат предположил - "персиянин", может к ним попал? Не исключено, что прав был все же Федя, только это видимо не классический "осман" им достался, а не то албанец, не то курд, или даже какой-то приблудный братушка-ренегат из числа балканских славян. Пленных турок с последней войны, к слову, Александру доводилось ранее видеть в губернском городе и там этой "арабско-балканской" примеси среди них было хоть отбавляй.
  С восточным чалавеком" из особняка отправили сразу две записки, видимо одна на случай если отрядом командует офицер, другая же - для нижнего чина. Повезло, "турок" ошибся или не понял сути поручения и отдал Сашке обе бумажки разом, как немецкий посол Молотову в 1941-ом году оба ультиматума. Посланец барина вел себя предельно нагло и развязно, да и явился вопреки обычаю на переговоры "при оружии": кинжал восточного типа заткнут у него за кушаком, там же два пистолета богато инструктированные серебром - "кавказские" без спускового крючка и защитной скобы, и обычный кавалерийский карабин принес с собой вдобавок. Все режущие колющие и стреляющие предметы у "папуаса" немедленно были изъяты в пользу 13-го егерского полка. Затем нижние чины по собственной инициативе его ласково похлопали по морде для вящего вразумления, надо же было как-то дикарю объяснить, что здесь не Африка, а Россия все таки и надо соблюдать приличия. Пришлось и руки ему скрутить - так он ими сильно размахивал не по делу, повязали "басурмана" снятым с него же кожаным портупейным пояском.
  Пока трое егерей сноровисто, руками и ногами обрабатывали и "учили" псевдо-"турка", унтер-офицер внимательно прочел оба послания, в первом сплошной мат и только подпись без него обошлась - "гвардии генерал-аншеф Куроедов", хотя по логике вещей так и напрашивалось добавить через тире что-то вроде "Бл...ский". Смысл простой, как пять копеек - нижнему чину велено незамедлительно явится пред светлые очи господина генерала для последующей показательной экзекуции. Второе письмо вполне себе цензурное, но сути примерно то же самое, да еще там вроде бы офицеру обещана личная безопасность - слово дворянина и благородного человека барин дает.
  Генералы, "енералы", аншефы какие-то левые... везде куда не плюнь как собак развелось, такое впечатление - их в России даже больше чем рядовых солдат. Совсем недавно, при матушке Екатерине благодаря какой-то там махине, времена были весьма и весьма "чудесатые", одни офицеры российской императорской армии зарабатывали славу себе и отечеству на полях сражений, другие - на дворцовом паркете и на "постельном" фронте в будуарах императрицы и ее фрейлин, третьи и вовсе умудрялись стабильно расти в чинах не выезжая никуда за пределы своего родового гнезда. Отставной генерал-аншеф похоже как раз и принадлежал к той последней категории. Нижнего чина в последний раз этот горе-полководец видел лет эдак двадцать назад издали и на параде или разводе дворцового караула, а не в боевой обстановке. Поэтому и сложилось у него мнение, что одно лишь грозное слово "генерал" по умолчанию парализует волю любого российского унтер-офицера. Может в гвардии оно и в самом деле так, там умеют превращать живых людей в "строевые автоматы". Но "паровоз летит, колеса гнутые, а нам все по херу, мы...", мы головой думаем, стараемся по крайней мере, так решил для себя тогда Сашка, и на такой примитивный крючок он не клюнет никогда.
  "Турок" между тем продолжал упорно талдычить свое на ломанном русском, силовое "вразумление" не подействовало на него ни капельки: "моя ипать... рэзать..." А ведь мог ведь и помолчать немного, тогда бы и точно остался в живых, но теперь его участь окончательно решена. "Басурман" будет использован на опыты, причем - буквально, решил унтер-офицер научный эксперимент провести.
  -Заткните ему пасть! Мне этот чурбан думать мешает, да и Маню нашу он напугал. -последовало краткое распоряжение.
  Лишней тряпки у егерей не оказалось и качестве кляпа использовали обернутый травой обломок кирпича, сойдет и так, русская солдатская голь на выдумку хитра и пришлого "не пойми кого" ей не жалко.
  Александр между тем подошел поближе к связанному пленнику и стал внимательно его разглядывать, схватил рукой и дернул за ворот чекменя, да так, что оторванные крючки полетели в стороны.
  -Сойдет! -окончательно решил унтер-офицер и вытащив из ножен свой отточенный до бритвенной остроты кортик несколькими движения распорол на "восточном чалавеке" по швам верхнюю одежду, под ней у того оказалась рубашка зеленого цвета, на мундиры егерей походило не очень, у них больше серый оттенок преобладал, а тут скорее изумрудный, но придется попробовать, авось сгодится.
  -Прохор дай мне свою фуражную шапку у тебя ведь размер большой, я потом в полку отдам свою, если что. -и Александр пояснил изумленным сослуживцам суть своего коварного замысла, -Хочу ребята проверить, что стоит на самом деле слово "блаародного" господина, вот этот болван и послужит мне для такого опыта.
  Гриша с Федором поняли командира без лишних слов, упирающемуся и мычащему что-то невразумительное сквозь кляп, "басурману" ловко натянули на голову солдатский колпак с кисточкой, да так сильно надвинули, чтобы глаза закрыло. Один из егерей опять махнул платочком на штыке ружья, предупреждая противника, что сейчас кто-то выйдет и затем "дорогого гостя" сильным пинком выставили из-за укрепления на открытое пространство. В ответ из окон особняка грянул дружный залп, почти два десятка стволов ударили примерно в одно и то же место, пусть даже кучность у них на редкость отстойная, почти плюс-минус метр, но достигнутый эффект превзошел все ожидания. Через полминуты всем собравшимся в "люнете" нижним чинам стало ясно, что грозный супостат "ипать" и "рэзать" более никого уже не сможет, если только гурий в аду. Зачем вообще это чудо им прислали - разве только, что как соглядатая, чтобы понять с кем имеют дело, сосчитать людей у противника сможет и подобная "чурка", а вот допрашивать его бесполезно, он ведь русского языка толком не знает. Может, те из особняка всерьез рассчитывали, что после того как с помощью обмана разделаются с офицером противника - выманив его под выстрел, на деморализованных оставшихся двух-трех солдатиков хватит и одного такого "джигита". Или просто враги им "сбросили" наименее ценного бойца на растерзание по принципу - обмен фигур, мы вам пешку, вы нам слона. Расплатились егеря с противником в это раз той фальшивой монетой, что и получили от него, ничего - пусть привыкают, ждали в особняке Сашку под пули и вот ошибочка вышла небольшая.
  -Местные девки поди нам всем должны теперь дать? -предположил унтер-офицер в шутку, что бы разрядить напряженную обстановку среди бойцов.
  -А то! Почитай главного ихнего супротивника извели! -засмеялись сослуживцы, "турка" никто жалеть не стал, и поделом ему, можно сказать, что вполне заслуженная "награда" настигла героя сексуального фронта, -Эк оне лихо свово ж зараз порешили. Своя своих не познаша?
  Первую пешку в этой партии Александр и компания успешно отыграли, теперь им противостоят "али-барин и его 19-ть разбойников", одного гада из 20-ти можно смело списать со счету, хоть он еще и немного дергается в агонии на траве перед кирпичной стенкой. Однако, но до вечера еще далеко и по прежнему из окон особняка регулярно прилетают свинцовые "гостинцы". Враг теперь стреляет заметно реже, бережет патроны и что-то замышляет и опять нужно обязательно его упредить и "обыграть", иначе жестокой расплаты не избегнуть. По прежнему не видно самого опасного противника из всей помещичьей шайки - англичанина с его штуцером и это обстоятельство как-то совсем не по душе унтер-офицеру.
  
  -Григорий останешься здесь пока за старшего. -распорядился Сашка и увидев недоумение на лице у приятеля поспешил объяснить подробно, -Я хочу прикрыть наш тыл, в лоб они на нас что-то не идут, значит не исключено, что попытаются обойти и ударить в спину.
  Отдав еще кое-какие "ценные указания" Александр поспешно собрался в дорогу. Путь предстоял близкий, рукой подать - это если быстрым шагом по прямой, а вот если ползти по-пластунски и в обход, то как бы не очень. Но сменить позицию надо было "кровь из носу", а незаметно, иначе весь практический смысл такой рокировки полностью терялся. Сперва он хотел было прихватить с собой для усиления Григория или Федора, но прикинув, что и как все же отказался от первоначального замысла. Не то что бы не доверял он им, ребята то как раз из разряда "солдат всегда здоров, солдат на все готов", но во только в начале 19-го века пехотинцев совершенно не обучают приемам скрытного передвижения по полю боя. Многие вещи, что в наше время уже давно стали "азами", "азбукой", "альфой и омегой" для пехоты, здесь пока никому совершенно неизвестны. Инфантерия, да и другие рода войск в 1800-х не маскируется, здесь к местности "применяются", было тогда такое расхожее понятие. На практике это обычно означает, что там, где человеку по уму надо лечь за кустом - он просто сидит или даже стоит, это принято у местных военных авторитетов, как образец для "применения к местности". Все равно пестрая униформа и обилие всевозможных блестящих на солнце ремней, блях и кокард сводит на нет практически любую маскировку. Поэтому особенно и не стараются укрыться, считается вполне приемлемым вариант, когда враг видит, что кто-то в кустах или за деревьями находится, но при этом не может опознать ни часть по мундирам и шифрам, ни точно оценить количество противостоящих ему сил.
  Сочно хрустят и брызгают соком на излом могучие, чуть ли не метровые лопухи, пока Сашка осторожно продвигается вперед по дренажной канаве, как все же все здесь запущено, в данный момент - скорее плюс, чем минус. Настоящие тропические джунгли, не видно впереди не зги, а высовываться лишний раз нельзя: "Мой милый Джонни, я во Вьетнаме был, наш суперлайнер деревни там бомбил...". Как всегда лезет в голову какая-то левая хрень, совершенно не к месту и не ко времени. Минут через десять возможно будет решаться главный вопрос этого дня - "или мы их, или они нас", а тут совсем не кстати воспоминания из "той жизни" поперли неудержимым мутным потоком. Какое еще тут "бомбил" к черту, если рожденный ползать летать не может? Когда же эта бесконечная траншея закончится, мать ее... время идет. Медленным шагом, робким зигзагом, если возможно то осторожно, лишь бы не попасться на глаза потенциальному наблюдателю из особняка, Сашка упорно приближался к намеченной цели. Он рационально использовал любые встреченные по дороге укрытия, трава высокая - замечательно, бугорок - прекрасно, кусты - уже совсем чудесно, если конечно не продираться через них напрямую, сойдут и деревья и вообще любые предметы, лишь бы они заслоняли его от взоров внимательного стрелка-профессионала засевшего на втором этаже особняка. В отличие от сослуживцев унтер-офицер ползать и укрываться умел великолепно, немало его гоняли в по этой части в СА. Товарищ прапорщик - Василий Петрович Феоктистов, тот еще "космонавт", что готовил снайперов в "учебке" был большим поклонником высокого искусства маскировки. Можно сказать, что Александр первые полгода в армии почти и не стрелял из штатной СВД, за то сколько ему пришлось тогда ползать на брюхе, да и другими способами по различным ландшафтам и полигонам. Многие километры он должно быть "намотал" и до дыр стер первый свой комплект обмундирования, и эта наука до сих пор не забыта им.
  Новую позицию для себя Сашка выбрал весьма удачно, с одной стороны невысокие кустики шиповника, с другой - упавшая в траву статуя, истукан непонятно какого языческого бога, богини или героя и замыкает этот почти равнобедренный треугольник внушительный пьедестал - за ним можно даже спокойно сесть, без риска преждевременно себя обнаружить. Здесь можно наконец перевести дух, вроде бы он опять успел вовремя, опять ему повезло, и унтер-офицер снова на полшага впереди "тех козлов", главное теперь - не потерять взятый изначально высокий темп. Первые личные потери, небольшие но до боли обидные: его мундир похоже "умер" окончательно, вытертая от времени ткань на локтях просто лопнула как бумага и кое-где швы разошлись, да еще и "с мясом". Можно даже и не выковыривать из сукна многочисленные колючки - напрасная трата времени, пока он полз по канаве и по траве, то похоже, что весь урожай чертополоха собрал со всего сада. Жалко до слез, ведь рассчитывал Сашка доходить в этой старой, но еще вполне приличной на вид одежке до зимы, а там ему пошили бы новый мундир, давно уже все положенные сроки подошли. Форма эпохи наполеоновских войн на проверку оказалась мало приспособленной к специфическим требованиям нашего современника и наставлениям для подготовки пехоты века ХХ-го. Мало того, что он вспотел и вымок как мышь - выжимать можно, так еще и главный предмет обмундирования полностью угробил. Его полотняные солдатские штаны в свою очередь немало пострадали - пропитались пыльцой и соком раздавленных растений, но их можно будет потом постирать, а вот сукно - увы, даже перелицевать и зашить вряд ли получится, сгодится лишь на ветошь для протирки оружия, да может быть - на теплые зимние портянки. Придется выпрашивать у фельдфебеля старье на "сменку", лишь бы дотянуть до получения нового мундира, наверняка для старого сослуживца для него найдется что-нибудь подходящее, он ведь мужик запасливый. Если и на войне суждено так же страдать, то не лучше ли заранее унтер-офицеру раскошелится и соорудить для себя что-нибудь вроде обычного солдатского ХБ или даже лучше - "масхалата" из простого полотна? Всего то рубль расходов вместе с пошивом и выйдет, если уж готовая рубаха идет на рынке за полтинник серебром. Придется экономить, но можно и обойтись без лишней чарки водки по выходным, благо Сашка до специфического местного пойла не любитель. Пока одна часть сознания Александра прикидывала потери и убытки, другая непрерывно "мониторила в реальном времени" текущую обстановку вокруг, противник пока активных действий не предпринимал, ограничиваясь лишь ведением вялого ружейного огня. Не было заметно никакого движения и в тылу импровизированного "люнета", вопреки ожиданиям враг по неизвестной причине не решился на обходной маневр, явно диктуемый сложившимися условиями. И все же кое-что изменилось, по обратному скату крыши здания кто-то ходит и тень-предательница выдает его перемещения, может быть смелая кошка или ворона там гуляют. Просто удивительно, что не боятся эти бесстрашные зверюшки шума выстрелов.
  "И вот уж в цинковых гробах нас в ЮэСэЙ везут... дзинь, дзинь" - привязалась ведь песенка, такая вот зараза, и не задушить, не убить, где же Александр услышал этот мотив, эти простенькие и явно "самодеятельные" гитарные аккорды? Словно из тумана проступает "та реальность", которой нет пока места в новом мире и еще добрых 200 лет не будет. Полутемный подъезд пятиэтажной "хрущевки", единственная лампочка на голой стене без плафона и та всего на сорок ватт, первый этаж, да холод скользкой бетонной ступеньки под седалищем. Они устроились рядом, плечо к плечу, медленно догорает до самого фильтра, попутно обжигая пальцы, болгарский "Опал" - роскошь, но сегодня можно позволить такое удовольствие... а в зеленоватой бутылке, что ходит по рукам пенится "жигулевское" местного разлива. Водкой в их компании тогда брезговали, а вот пиво вполне себе шло в употребление, да и дешевле обходилось. Лучше бы конечно на скамеечке под окнами посидеть, или в сквере по соседству им было обосноваться, да погода не благоприятствует - идут тоскливые осенние дожди уже который день подряд, вот и приходится им троим куковать в подъезде. Бабки злобно шипят гадюками - "шпана, шпана", нет вид конечно у них еще тот, а вот содержание совсем другое. Ошибаются почтенные пенсионерки, к рыцарям подворотни Александр и его друзья никакого отношения не имеют, даже напротив - случалось временами их "учить", когда слишком уж нагло те себя вели.
  Школьные друзья - дело святое, они сохраняются на всю оставшуюся жизнь, по крайней мере раньше так было, до так называемой "перестройки". Их же маленькая группа сложилась еще в первом классе, еще "тремя мушкетерами" бывало дразнили в насмешку девчонки. Он сам - Сашка, и еще - Сергей и Павел, вот и все, более к ним никто за все годы не пристал, да и если честно - не приглашали ни кого. На гитаре как раз тренькает Сержик, кумир всех одноклассниц, это они его так прозвали, да только девкам вышел полный облом. На первом месте у сашкиного приятеля были самолеты, а уж девушки как там песне... отсюда и вся гитарная тематика, от перепева Высоцкого, до "Фантома" и "Джонни". В тот вечер они встречаются вместе в последний раз, Серегу провожают в летное училище, более они его не увидят никогда. Была у них шумная вечеринка, но закончилась - знакомых девиц уже развели по домам и прочие гости ушли, а вот они втроем вернулись посидеть напоследок.
  -Зря ты Серега туда идешь, лучше бы в Рязань направился... -Павел высказал свое мнение, что же каждому свое. Если Сержик клеил с детства самолетики, то у Пашки увлечение - бокс, и надо сказать продвинулся он по этой стезе весьма далеко и перспективы у него были не плохие.
  -Сам то чего туда не поступаешь? -не замедлил с ответом будущий покоритель неба.
  -Не охота мне, в десант и так возьмут, все одно осенью в армию уходить придется.
  Александр же пока помалкивал, да потягивал прохладное пиво, перспективы у него были примерно те же, что и Павла, да еще как "смутно" было на душе, пожалуй... В телевизоре уже который год косноязычный генсек талдычит про "мЫшление, перестройку и ускорение", а вот жизнь... что-то явно идет не так как надо. Дед, ярый сталинист, как только увидел Меченого в первый раз на экране, так сразу и заявил: "Этот мудак все просрет! Погибла страна!". Тогда над ним все только посмеялись, в том числе и Сашка, а вот теперь время от времени приходила в голову нехорошая мысль, что покойный дедушка, ветеран двух мировых войн оказался во многом прав.
  Судьба, все же такая хитрая штука, вышло так, что летать в синем небе Сержику не довелось, так он и остался курсантом навсегда. Утонул кумир девочек из 8-а, спасая других ребят на Черном море, налетел внезапно шквал, легкая лодка перевернулась, троих детей он вытащил, а вот четвертого не успел, да и сам погиб. Была такая практика в советское время, когда летом из военных училищ посылали курсантов поработать пионервожатыми в лагеря, Серега как отличник боевой и политической подготовки попал чуть ни в Артек... и на деле оправдал высокое доверие командования. Сашка в это время был уже "за речкой", на похороны друга по вполне понятным причинам прибыть не смог. Волею все той же девки-фортуны он единственный из них троих угодил на войну, пусть и не надолго. Не попал в ряды доблестных ВДВ и Пашка, боксеру долг Родине пришлось отдавать в стройбате, так уж сложилось у него. Гулял он как-то раз с очередной девушкой летним вечером, подошли трое великовозрастных "мажоров" и предложили "поделится девкой". Пашку не зря прозвали Тайсоном, была у него такая кличка в школе. В результате бурного "мужского" разговора двое хулиганов угодили в реанимацию, их потом "по частям" хирурги долго собирали, третьему удалось убежать относительно целым. Все бы ничего, но у одного любителя чужих девочек папаша оказался чуть ли не начальником городской милиции и в суде на Пашку "повесили" пусть условный, но вполне реальный срок за уголовное преступление. А это "автоматом" означало заодно и крест на дальнейшей спортивной карьере начинающего, но одаренного боксера.
  Последнего своего дружка Александр потерял совсем незадолго до того как сам провалился в прошлое, за год примерно до этого печального события. Куда идти бывшему спортсмену - в "лихие 90-е" вопрос не стоял - в "бригаду", вот и Паша выбрал жизнь веселую, бурную и красивую, жалко только - недолгую. В один далеко не прекрасный день его прямо в подъезде собственного дома подкараулил киллер, убийцу наняли конкуренты. Два выстрела в голову из ПСМ в упор и не стало Пашки-"Тайсона" на этом свете. Сашку школьный друг тоже пытался неоднократно затащить в криминал, такой "специалист" в его команде был бы если не на вес золота - больше ценились в "бригадах" все же борцы и боксеры, то по крайней мере вполне всегда востребован. Да вот только у Александра после армии выработался стойкий иммунитет ко всем этим "войнам и криминальным разборкам" и туда так его завлечь его было невозможно. Нет, он не был пацифистом, обычные советские мальчишки и слова то такого не знали сроду, их готовили к борьбе за мир "до последнего патрона". Тем более, что почти вся жизнь до армии у Александра была так или иначе связана с огнестрельным оружием, вместе с Павлом они начали с биатлона, где их привлекали отнюдь не лыжи. Там их, еще совсем "зеленых" выцепил Тренер с большой буквы, но - у каждого свой, а затем уж как сложилось, что после армии их пути разошлись. Но если школьный друг пошел дальше - в криминал, то Александр "завязал" окончательно, решив что лучше уж иногда вдыхать пары свинца при пайке радиодеталей, чем нашпиговывать этим металлом тела людей.
  
  Что за чудеса в решете у нас? Оказывается не кошка по крыше особняка вечерний променад совершает, а крыса, точнее - "крысенок" шатается, вот он неосторожно высунул свою "европейскую" мордашку из-за конька на пару секунд... раз-два и мы вас милорд заметили. Мгновенно Александр сфокусировал все внимание на новой опасности, и без того идеальное зрение не подвело, глаза отработали прямо как трансфокатор в дорогой студийной японской видеокамере. Ждать долго в этот раз не пришлось, британский друг вскоре показался в полный рост. Предводитель барской гоп-комнании, а в этом сомнений у Александра уже не было, счел скорее всего, что высокая и широкая кирпичная труба надежно укроет его от наблюдателей из "люнета". Иностранец подготовился к предстоящей акции на крыше основательно, на совесть, даже переоделся для такого случая в охотничий костюм. Подобный прикид Сашка видел на картинке в иностранном журнале мод, взятом "почитать" у Софьи - "гражданской" жены штабс-капитана Денисова.
  Намерения куролесовского начальника охраны в этот раз никакого секрета для унтер-офицера не составляли, джентльмен явно собирался подстрелить еще кого-то из "русских дикарей" и скорее всего его выбор пал на одного из числа солдатиков в темно-зеленых мундирах. Вот он шею вытянул как журавль и рассматривает потенциальных жертв, видимо пытается понять, кто там у них за старшего - сюрприз сэр вам обеспечен в этот раз... Обладатель унтер-офицерского галуна в данное время находится рядом, но в другом месте и разглядывает вас через прицел. Охотники на войне часто так "пролетают", профессиональная деформация - привыкли они, ведь дичь ответного огня не ведет, да и нередко не понимают, что сами в любой момент могут стать целью для противника. Вот и этот залетный европеец не исключение из общего правила, штуцер ему сегодня не поможет, англичанин просто не успеет он им воспользоваться по назначению. Упускать британца, как ранее в случае с мальчиком Александр не собирался и небольшая задержка была вызвана лишь тем обстоятельством, что требовалось определится, как надо стрелять. Вот если бы у него была хорошо знакомая СВД или "мосинка" пусть даже без оптики, эх голубая мечта... Он бы немного привстал на несколько секунд, и с колена саданул бы прямо поверх кустов, и тотчас опустился бы обратно. Красные ягоды шиповника надежно спрячут вспышку выстрела - эффект отвлечения должен сработать на все сто процентов, днем пламя не так уж и заметно на таком пестром фоне. Но проклятие века 19-го - "дымный" порох, дьявольское изобретение прямо так и норовит выдать стрелка противнику и надо что-то делать с этим мощным демаскирующим фактором, менять постоянно позицию после каждого выстрела в данных конкретных условиях не получится. Еще на полковом стрельбище Сашка тщательно изучил это вопрос, рекомендации ХХ-го века совершенно не годились и пришлось доходить своим умом и потом, и слава богу, пока еще до крови дело не дошло. Унтер-офицер произведет выстрел из положения лежа, прямо из глубины кустов, и прижмется как можно ближе к земле, хоть так и не совсем удобно, но что поделать - приходится приспосабливаться к местной специфике. Серо-белое облачко порохового дыма отчетливо видно над зелено-коричнево красным шиповником или над ярко-зеленой травой, но тот же дым как бы "размазанный" в массе веток и листвы кустарника останется незаметным даже для хорошего наблюдателя с оптическими приборами. Что поделать, за отсутствием гербованной бумаги приходится пользоваться туалетной и благодарить бога или черта, что есть хоть такая под рукой. Угоди он - Сашка еще на пару-тройку сотен лет назад, то пожалуй, пришлось бы осваивать лук или арбалет, и не факт, что его талант ему бы помог в этом нелегком деле.
  Ослепительная вспышка оранжевого огня, привычный удар приклада в плечо, пуля за дульным срезом в свободном полете - химия и человеческий фактор сделали все возможное, теперь работает только физика и отчасти математика. И еще специфический горький запах серы в нос - словно привет из потустороннего мира, там волосатые ребята с вилами готовятся принять и оприходовать очередного клиента. Впрочем, к чему лишняя скромность, среди членов той корпорации куда невольно вошел сегодня Сашка праведников нет, и все рано или поздно все они встретятся в одном месте. Но бог с ней, религией - он же атеист в конце концов!
  Нажимая на спусковой крючок, Александр был абсолютно уверен, что не промажет, иначе бы он просто не выстрелил. Разглядывать поверженного врага ни малейшего смысла не было, а имелась насущная потребность срочно перезарядить винтовку, и сделать это удобнее всего за пьедесталом. Уже отползая под прикрытие посеревшего от времени сооружения он боковым зрением увидел, как скользнул вниз по рыжему от ржавчины скату крыши штуцер, за ним легко, точно птица, полетела вниз "охотничья" шляпа с маленьким легкомысленным перышком за тульей, наш британский "друг" пока еще стоит на ногах и цепляется за жизнь всеми силами. Но это - иллюзия, через пять секунд он отправится вслед за своим оружием и головным убором, рухнет мешком прямо на заросший сорными травами газон под окнами барского особняка.
  -С первым "духом" вас, товарищ сержант! -звонко прозвучало откуда-то из бездонных глубин памяти.
  Бред, шизофрения? Да нет просто воспоминания, идут они как бы фоном бегущей строкой поверх "основной" реальности и особо не мешают. Голос невероятно знакомый, язвительный такой, кто же это, неужели Колька-прапорщик? А ведь врет память, обманывает зараза - "первого" и в том мире единственного "духа" Александр "снял" будучи еще рядовым, сержанта он получил позднее, когда дослуживал последний год в ГДР после вывода войск из Афганистана. И Николай к тому времени еще не носил погоны с двумя маленькими звездочками без просвета, а был лишь старшиной, Колька-сверчок его за глаза звали, в смысле "сверхсрочник", а не за внешнее сходство с известным всем домовым кузнечиком. Мужик он конечно хороший без преувеличения - настоящий герой, и даже к ордену был представлен, но вот языком его бог наделил таким, что зря прапорщик не избрал карьеру сатирика-юмориста. От Александра умный "свечок" отвязался быстро, понял видно, что не подави тогда в бою снайпер вовремя душманский пулемет и ехать бы ему в Союз досрочно, да в блестящем цинковом ящике...
  Очередь, выбив из твердой почвы красноватую пыль, легла в двух шагах от "товарища старшины". Еще пара секунд, вот-вот дух-пулеметчик учтет поправку на ветер и тогда конец Николаю, до каменной "кладки" ему далеко, неудачно он залег - бывает и старуху поруха, если верить народной мудрости. Но вдруг странный, немного "туповатый" солдат-новичок на которого сослуживцы особо и не надеялись в той передряге, наконец выстрелил из своей СВД и надо же этот "тормоз" - не промахнулся!
  Словно видеозапись ускоренным просмотром прокручивается перед мысленным взором бывшего солдата СА, а ныне российской императорской армии. Пролетают с бешеной скоростью перед глазами различные картины той далекой и полузабытой уже войны, какие-то обгоревшие грузовики на обочинах горных дорог, огромная воронка от авиабомбы, стремительно бежит по земле корявая тень от вертолета... незнакомый восточный город и вокруг горы и горы до самого неба... стоп, приехали.
   -"Все ничего но только спать смертельно охота!" -и строй шатается от смеха, даже Александра с его исключительным "нордическим" характером проняло до печенок. Это к старшине случайно попало письмо домой одного из солдат, был у них в роте такой хороший, но немного "придурковатый" парень, кажется из Белоруссии родом, что ли. Колька-прапор случайно нашел этот "шедевр" и не смог удержатся, зачитал перед всей ротой в воспитательных целях конечно, ну и соответствующими комментариями от себя снабдил. Начиналось примерно так: "Пишу тебе из горящего БТРа... на сапоге убитого друга... т-т-т... еще какая-то хрень неописуемая... комбат обещал, что завтра за нами пришлют вертолеты, а пока надо держатся... т-т-т... Далее шло описание совершенно невероятных подвигов советского Рэмбо в ДРА и в конце совсем убойное - ТОЛЬКО СПАТЬ ОХОТА!" Шутки, шутками, а тому парню это самое "спать охота!" напоминали вплоть до дембеля, хоть и переведен он был как и Сашка в другую часть и в другую страну.
  Между тем жизнь, тьфу какая это жизнь у простого солдата российской императорской армии - маленькая такая вечная война непонятно с кем, продолжается своим ходом, текущий счет 2:0 в пользу правительственных войск, гражданское население учитывать придется потом. Из окон особняка чуть ли не по пояс высовываются какие-то бородатые личности разбойного вида и внимательно разглядывают труп своего предводителя, валяющийся внизу возле стены. "Люнет" по противнику не стреляет, и винтовка Сашки тоже молчит. Пусть граждане бандиты полюбуются, может быть придет "осознание и просветление", народу положили уже не мало и совершенно не ясно ради чего мы тут бьемся. Ну что, barbudo, может закончим на сегодня - "на куя нам война, да пошла она на... ?" и если что, то унтер-офицер может продолжить эту увлекательную игру, у него еще осталось в запасе 19-ть боевых патронов и четыре часа светлого времени.
  Безмолвный призыв Сашки какими-то невероятным образом все же дошел до "защитников" барского особняка, оттуда вскоре прекратили стрелять, однако белый флаг не выкинули.
  -Эй служба, давай не пали, чай свои православны мы, говорить будем!, -кричат из окон и очень громко, даже Сашке в отдалении прекрасно слышно. Похоже, на этот раз действительно имеется желание вести конструктивный и плодотворный диалог, а может просто боеприпасы закончились у противника - кто знает, поди теперь проверь.
  Унтер-офицер хотел было покинуть свое укрытие и лично возглавить процесс, но быстро подавил такое первоначальное побуждение, ведь бой еще не закончен и еще ничто окончательно не решено. Пусть его заместитель самостоятельно ведет с бандой переговоры, если что пойдет не так, то он его постарается прикрыть огнем. Григорий - старообрядец, а к ним в простом, "темном" русском народе доверия на порядок больше. Совершенно не факт, что с "нерусским" унтером, да еще выходцем из "городских" разбойники вообще захотят разговаривать. Как ни удивительно, но получилось сразу - общий язык с "врагами" Гришка нашел очень даже быстро. Банде, что находилась до последнего времени под "крышей" помещика Куролесова нет особого смысла ложится костьми за интересы патрона, тем более, что спасая себя он наверняка сдаст их властям с потрохами. Это не крестьянскую девку изнасиловать там какую-нибудь, боевое столкновение с посланной в село воинской командой тянет однозначно на "бунт" и кто-то за это должен ответить за это происшествие. Само собой у "вольных", как себя именовали бандиты не было ни малейшего желания становится "крайними" при разбирательстве, да им и вообще встречаться с полицией не хотелось. Тем более, что сам барин быстренько "умыл руки", после того, как провалилась попытка выманить под пули командира вражеского отряда и предпочел удалится с одним преданным телохранителем в некое "безопасное место". Мало толку оказалось и от навязанного "вольным" иноземца-начальника, "офицер" видимо еще тот попался, под стать доморощенному уездному "генерал-аншефу". Британец так и не сумел толком организовать вверенных ему людей ни на результативную атаку, ни на оборону и в итоге сам полез на крышу воевать, а своих "героев" на всякий случай заблокировал на южной стороне второго этажа, чтоб не сбежали раньше времени с поля боя. Там оказывается все две двери было, и вот ту, что вела на задний двор поданный королевы снаружи предусмотрительно тяжелым шкафом подпер, а вернуться обратно с победой ему было не суждено, охотник в свою очередь стал дичью. Таким образом, сами обстоятельства поставили граждан разбойничков перед выбором: или прорываться с боем через центральный вход, или договорится с солдатами и они благоразумно выбрали второе. Столь странное поведение противника Александру штабс-капитан Денисов позднее объяснил просто, буквально одной фразой: "Это не нижние чины, это - бандиты и они воюют исключительно за добычу!" И все... в принципе история известная в то время, даже взвод регулярной армии мог рассеять в открытом столкновении банду в несколько сотен стволов. Все дело в спайке и дисциплине и только, вроде бы - такая малость. Если и появлялся вдруг в народе "самородок", способный подобно Пугачеву или Разину поднять свою шайку, пусть хотя бы до уровня казачьих войск, то власти уже с ума сходят по полной программе: "Пришлите срочно полки, кавалерию, артиллерию", авиацию... слава богу, что хоть последний пункт в этом списке властям в начале 19-го века недоступен, а не то бы в ходе многочисленных "подавлений" и "курощений" вся территория России превратилась за век в лунный пейзаж.
  -Ружья бросай наземь и ходи прочь. Вы нам не надобны! -озвучил заместитель Сашки главное и единственное требование.
  После некоторого обсуждения "барбудос" согласились, но с условием, что им дадут час-полтора на сборы в дорогу. Григорий такой расклад принял, но только при условии немедленного разоружении.
  -Да подавись ты имя ружьями то, ишь каков командер! -прозвучало из особняка, но вскоре оружие полетело из окон вниз, и это требование было полностью принято.
  Когда число выброшенных наружу стволов примерно приблизилось к полусотне, Григорий дал отмашку и двое егерей быстро собрали весь свалившийся сверху арсенал и унесли трофеи в сторону своего "люнета"... теперь, у нас с ними - мир? Пожалуй да, граждане бандиты деловито и шустро собирают вещички, и похоже, что не только свои личные, но и бывшего хозяина. Как трудолюбивые пчелки мелькают они взад-вперед с узлами, а то и сундуки тяжелые волокут и основное движение идет в сторону барской конюшни. Вот один предусмотрительный "вольный" набрал провианта - внушительные свиные окорока из барских закромов в руках, связки колбас на шее и огромные, чуть ли не с колесо караваи хлеба под мышкой ну и конечно же штоф с водкой за поясом, без "огненной воды" в России путешествовать не принято. Другому "джентльмену" приглянулась добыча иного рода...
  -А ну девку оставь! На девок и баб уговору не было! -притормозил Григорий этого уж слишком проворного "вольного" потащившего за собой следом девочку-подростка в замызганном сереньком сарафане.
  -Мне барин бабу должон! -зло огрызнулся тот, оскалив желтые большие зубы, но увидев направленные в его сторону стволы ружей как-то сразу передумал конфликтовать и отпустил боевую "подругу".
  -Кто такая, откудова, скоко годов?
  -Нюрка я, деревенска, в позапрошлом годе барин в дворовы мня взял... -сквозь сопли и слезы отвечает не состоявшаяся "атаманша", вот ведь беда, если подумать, ведь блестящая карьера не удалась.
  -Поди живо домой до родителев дура! Че стала? Бегом!
  Александр к тому времени уже вылез из своего укрытия, более смысла сидеть там не было, противник почти разоружен, может ножи у них при себе и остались за голенищами сапог, скорее всего и пару-другую пистолетов в узлы с тряпьем "вольные" спрятали но против штыков такое вооружение "не прокатит".
  -Эк ты Лександр Василич ентого чорта порешил ловко, чай за мальца ему божеска кара! -так оценили сослуживцы единственный и удачный выстрел унтер-офицера.
  Александру придется снова принимать командование на себя, но спешить не стоит, пусть граждане бандиты сперва окончательно покинут территорию поместья, а там надо бы и с барином поговорить обязательно. Три трупа - это уже не шутка, а серьезный криминал даже по меркам начала 19-го столетия. Вопреки ожиданиям "барбудос" не ушли, а уехали с полным комфортом и скорее всего на лошадях и в экипажах помещика, откуда другим тут в усадьбе взяться? Не без удивления егеря наблюдали, как сперва мимо них по направлению к воротам проскочила забитая доверху узлами с барахлом бричка, за ней еще какой-то тарантас типа казанского появился и под занавес - выползла на дорогу запряженная четверкой цугом старая обшарпанная карета с потемневшими, но кое-где сохранившими позолоту дворянскими гербами, туда набилось чуть ли не добрая дюжина пассажиров. Старая "крыша" спалилась, бандиты отправились искать новую, а разыгрывать из себя Глеба Жеглова Сашка не собирался, не оставлять же полицию без работы.
  -Глико робяты, цельный комплект мазуриков! -не удержался от справедливого замечания рядом с Сашкой молодой солдат, поступивший в полк только в прошлом году.
  Александру только и осталось печально констатировать, что он безусловно внес уже заметный вклад в развитие и совершенствование русского языка. Да вот только памятник, как тезке перед библиотекой на центральной улице родного города ему не поставят никогда, слова то в основном такие, как бы сказать помягче... не для печати. С другой стороны начни Пушкин Александр Сергеевич свой путь не лицеистом, а рекрутом по набору или если уж ближе по возрасту - кантонистом в военной школе, то поэтом он безусловно все равно рано или поздно бы стал, талант не пропьешь. Но вряд ли тогда его творения когда-нибудь в школьные хрестоматии попали.
  -Федька пока побудешь за старшего с парнями, а мы с Гришей пойдем и посмотрим дом. -стрельба закончилась, основная угроза миновала и теперь следует с кое-кем разобраться накоротке.
  Далее унтер-офицер распорядился собрать и отправить в деревню всех детей, что еще прячутся в саду, ну и бдительность велел сохранять и не расслабляться, мало ли еще какая беда случится. Сам он вместе с со старым товарищем отправился исследовать "завоеванную территорию", начали рассейские "конкистадоры" со второго этажа здания, по глупой прихоти строителя парадная лестница как раз туда и вела, а на первый можно было попасть только через вход на противоположной стороне здания, там располагались помещения для "черного люда" и всякие кладовки и бытовки. Многочисленная барская дворня скорее всего смылась в самом начале вооруженного конфликта, когда начали стрелять и в доме они застали не больше десятка слуг и самое удивительное им постоянно попадались сплошь одни бабы и девки, мужчины "храбро" удрали все до единого. Слабому полу скорее всего было все равно кто их, женщин "того"... оприходует по результатам сражения, "свои" или "чужие".
  -Эй тетка, барин ваш где ныкается? -спросил унтер-офицер первую встреченную бабенку, ее неказистый внешний вид, засаленный передник и ведро помоев в руках однозначно указывали на род занятий - так обычно выглядит стряпуха или кухарка.
  -Ен в погребу ховается, спужался вас, салдатов шибко! -ответила та и пошла дальше по своим делам, задерживать и допрашивать ее не стали.
  Гоп-стоп барин, судя по остаткам сохранившейся обстановки был как и герой "12-ти стульев." Киса Воробьянников большим любителем пошлой роскоши. Хоть вороватые нукеры изрядно "обнесли" своего падишаха и кое-где успели отбить и утащить с собой даже серебряные дверные ручки, но многое все же сохранилось в первозданном виде. Трудно даже представить сколько денег нужно выколотить из мужиков, чтобы оплатить все эти бессмысленные и дорогостоящие тряпки и побрякушки, но не исключено, что в молодые годы генерал успешно "доил" и казну, при Катеньке второй это занятие было в моде. Александру приходилось и ранее бывать иногда по делам службы у полковых офицеров, но такого бесстыжего и наглого "ампира" он еще не видел ни разу. Военные в основном жили на жалованье, да на нерегулярную и скудную "спонсорскую помощь" родителей и выходило у них довольно скромно. Особенно бросились в глаза развешанные тут и там по стенам многочисленные портреты "предков" нынешнего хозяина, один благороднее другого на вид, что-то слабо верилось в такое. И ведь фикция в сущности, художник явно брал красивого натурщика и "лепил" поверх кое-какие черты богатого клиента, вот и выходили сплошь такие "красавчики". По факту, если уж судить по имеющимся данным - тут жили потомственные психи и дегенераты из разряда "просит морда кирпича". Ну да бог с ними с этими гламурными харями, искали они с Григорием не "бразулетки" из желтого металла, и тем более не деньги, а какие-нибудь документы, могущие оказаться востребованными при неизбежном, как тогда полагал Сашка, судебном разбирательстве или следствии. Например, неплохо было бы узнать, откуда взялись в поместье бандиты-иностранцы и кто они такие, на трупах никаких бумаг не обнаружили. Разве, что с трупа "милорда глупого" унтер-офицер снял золотые часы с полустертой дарственной надписью. Позднее штабс-капитан Денисов с помощью графитовой пасты сумеет частично восстановить текст и окажется, что британца звали Онуфрий Петрович и часики подарили ему на 60-ти летие приказчики его торгового дома. Если так, то подданный королевы неплохо сохранился, на вид ему трудно было дать более 30-ти. Штуцер же у англичанина оказался обычным солдатским, и судя по клейму - тульской работы и как следствие весьма посредственного качества. Хорошее оружие Тула делает лишь на на заказ частникам, а для казны, что имеет обыкновение оплачивать практически по себестоимости мастера особенно не напрягаются.
  Таким образом, ничего полезного для себя они в особняке и не нашли, только время потеряли зря, не исключено, что никаких документов и не было в помине, зачем преступникам самим на себя составлять "компромат", тем более, что в ходу вокруг устные договоренности и обязательства.
  Последним пунктом программы осмотра был у них разговор с помещиком, но того еще следовало сперва найти. Пока искали укрытие, где прятался Куролесов, попутно Сашка еще одно благое дело провернул, совершенно случайно освободил узников из барского "зиндана". Шарились они с приятелем по подвальному этажу в поисках этого самого погреба, и вскрывали все двери подряд. За одной из них и оказалось чуть ли не два десятка крестьян, как их только набили в такое маленькое помещение, они там чуть ли не друг на друге сидели. Народ почуяв "свободу" мгновенно разбежался, чуть они Григория с ног не сбили, так все дружно рванули прочь, видимо несладко на барских хлебах жить. Пришлось немного повозится только с одним узником, пожилой солидный мужик был за руку прикован цепью к стене, не оставлять же его тут в одиночестве? Не долго думая унтер-офицер открыл замок кандалов отмычкой.
  -Благодарствую ваша милость... премного благодарствую, Куролесова нашенского никак рестовали? -сразу же задал вопрос освобожденный, как впоследствии оказалось бурмистр того самого сельца Белоярцево, что штабс-капитан Денисов попутал с Белоярцами, -Поди дошла наша бумага до царя-батюшки? Нешто нам послабление вышло?
  -Нет отец, мы тут с вашим барином в войну поиграли немного и есть убитые. -вынужден был признаться Сашка, скрывать горькую правду смысла не было и далее объяснил мужику, что как было.
  -Рисковый ты паря, с эдаким связалси, ну а как засудят тя?
  -Хрен им, я по уставу действовал! Правильно стрелял! -заявил Сашка, но по правде говоря 100% уверенности в таком исходе у него не было в тот момент. Россия все же кругом, именно та, которую кто-то из постперестроечного "дуроскопа" в конце ХХ-го века потерял, а вот ему неожиданно посчастливилось найти. Может есть желающие - Александр всегда готов поменяться на РФ или СССР обратно с таким "добровольцем".
  -Ты лучше нам поведай, где барина твово теперя сыскивать? -спросил освобожденного мужика Григорий, ему тоже надоело шататься по разным флигелям и чуланчикам, пора переходить к делу.
  -Известно иде - в винном погребу! Пияница он у нас горькой, как супружницу втору сгубил, так энто и зачал мертвую пить.
  -Пошли отец, покажешь нам где находится погреб, а там ступай себе в деревню с миром. -тоном не оставляющим бурмистра выбора "попросил" унтер-офицер.
  Оказалось, что искали они не там где надо, винный погреб в поместье находится не в подвале особняка, это - совершенно отдельное строение, сложенное из дикого камня, единственный вход со двора и запасной не предусмотрен. По виду сооружение напоминало небольшой бункер и судя по массивной, окованной железом двери, без применения взрывчатки Куролесова оттуда не извлечь, надежно барин закопался. Они пока ходили туда и сюда по внутреннему двору, то видели этот погреб неоднократно, но не поняли, что это такое, поскольку на поверхности видна только крыша, да небольшая часть задней стены. Вот что значит , когда оба "потомственные горожане", для них погреб - подвал и иного варианта они не могли себе представить.
  -Господин Куролесов, будьте добры выходите наверх, нам надо обязательно поговорить! -вежливо постучался в дверь Сашка, затем он представился и объяснил цель своего визита, но в ответ - гробовое молчание, а где же хваленый дворянский "политес", что-то совсем не заметно.
  -Ну ладно, я могу и по другому объяснить... Гриша если, что, то ты ничего не слышал. О`кей? -Александр полминуты подбирал нужные слова, но "приличных" никак выцепить не смог, на язык лезли одни непечатные, ну и черт с ними, так доходчивее выйдет, -Мать твою, п...р старый, а ну вылазь скотина живо, у нас по твоей б...кой милости три 200-х и я за них отвечать не собираюсь!
  -Ы-ы-ы... -раздался могучий утробный рев, словно там за дверью заработал мощный турбоальтернатор и незамедлительно последовал ответ.
  Григорий так и не понял тогда почему его иновременный друг вдруг зашатался от хохота, пришлось Сашке ему потом объяснять, что за смешинка в рот попала такая специфическая, а повод был.
  -Дедушка Крылов ты где? Давай немедленно записывай, охренительная басня пропадает! -так бы и закричал унтер-офицер, и в самом деле из-за толстого ржавого железа неслись знакомые каждому советскому школьнику с детства строки.
  Кричит: Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
  Здесь чистое мутить питье мое...
  За дерзость такову
  Я голову с тебя сорву!
  Дальше правда пошло не в рифму и полностью матом, да таким, какого иной базарный день в кабаке не всегда услышишь, по крайней мере унтер-офицер еще ни разу не сталкивался. Сразу приятелям стало ясно, что плодотворного диалога с владельцем поместья у Александра не получится, равно и вытащить его из этого логова невозможно без аммонала. Только и осталось утешится, что волчара позорный уже старенький, трусливый и беззубый, вся его верная стая подручных шакалов разбежалась, а у бедного ягненка под рукой добрый и точный "ствол". Александр не удержался и погладил ладонью, словно живое существо, темное дерево приклада винтовки, без нее бы ничего не вышло, действительно она, как в песне получается - "родная". Не будь ее - брали бы егеря особняк штыком, а там бы и до потерь в личном составе не далеко, и не факт, что все так удачно бы все закончилось, вот только тот мальчик... его то за что?
  -Гриша, а этого козла вышибить из погреба можно? Что предложишь, я пас и ничего не могу придумать. -Сашка и не надеялся получить дельный совет, спросил у товарища скорее просто из спортивного интереса.
  Не прав классик, якобы русский мужик ничего кроме тройки и балалайки изобрести не способен - да черта с два! Когда действительно надо, у нас каждый третий - Тесла, каждый второй - Эдисон. Вот и Григорий выдал на гора вполне реалистичный проект, оказывается нужен лишь большой, на несколько ведер самовар, да мокрое перо из подушек или солома. Все вышеперечисленное найти в хозяйстве помещика не так уж и трудно. Трубу от русско-монгольского чудесного "девайса" заводим прямо в вентиляционный короб погреба и сколько там барин со своим телохранителем выдержат в отравленной атмосфере, час, два - это уже надо проверить на практике.
  -Не усидит ен там! Аки лису выкурим. -заверил старый приятель и в этом сомнений уже не было, но еще оставался один вопрос, небольшой такой вопросик...
  -Я вот не пойму, зачем он малышей пригнал в сад яблоки собирать? Дети, что от девяти лет вполне себе работники, но от остальных то какая ему польза?
  Оказывается, Александр опять подошел к местным со своим "кривым" аршином из ХХ века, он то думал, что помещик все же еще "немного человек" и отдал погибающий впустую урожай плодов крестьянским детям.
  -Нешто барин и эдак даром даст! Да ни в жисть! Че ты их не знашь?
  Объясняется все просто и очень просто, крестьянские дети собирали яблоки для барина, а не для себя, своего рода повинность на них наложена, а поскольку у самих мужиков никаких фруктов в хозяйстве не заведено, то за "работниками" увязались их маленькие братья и сестры. К каждому дереву надсмотрщика не приставишь и для маленький крестьян это чуть ли не единственная возможность раз в году отведать столь заманчивых яблок, не испугались даже "грозы уезда" - самого Куролесова. Возможно никакого ЧП и не произошло, если бы помещик просто пьянствовал как обычно. Но не то водка в этот раз оказалась слишком крепкой, не то "белочка" его впервые за столько лет посетила - он начал мыслить творчески и креативно. Уно моменто... зачем нам кузнец, в смысле барин вообще нужен? Особенно такой, каких надо "смертью не казнить, а отдать врачам на опыты", так кажется один российский царь на приговорах иногда указывал. Подпереть дверь колом снаружи, раскочегарить самовар по новоизобретенному "способу Григория", подождать пару часиков и сколько проблем решиться сразу - по крайней мере доноса властям на егерей точно не будет длительное время.
  -Так время, наше время... -вслух рассуждал унтер-офицер, надо взглянуть на трофейные часы, пожимает уже, -Хрен с ним пусть живет скотина, нам надо валить отсюда до темноты.
  Так уж судьбой начертано, видно не суждено генерал-аншефу Куролесову стать первым россиянином, умерщвленным самым демократическим способом - в газовой камере. Впрочем, то воинское звание уже давно отменено, да и лжет Куролесов наверняка, "аншеф" - это полный генерал, без пяти минут фельдмаршал, а таких в российской императорской армии всего четыре десятка числится до 1800-го года. Не может такого быть, что бы даже в бардачные времена Екатерины второй, больного на голову садиста подняли так высоко... майор скорее всего и не больше, обычно этот чин на "отставку" офицерам и давали в годы "бабского царства", а этот "воин" даже и не служил в строю ни года, а только числился состоящим "при полку".
  Они с Гришей вернулись в сад, то что там увидел Сашка ему не сильно понравилось, и так обстановка на букву "х", а стало еще хуже за последний час. Он то полагал, что местные жители, напуганные стрельбой, разбегутся кто куда по домам и будут там сидеть тихо... какое там, детей даже больше стало, за ними из деревни пришли и взрослые. Лишние же свидетели им как бы ни к чему.
  -Федька, черт, я же приказал прогнать их всех домой?
  -Лександр, дак энто други набегли, грят короба де свои забрать надобно имя. -разводит руками помощник в свое оправдание.
  Между тем народ кучкуется тремя неравными группами, одна и самая большая разглядывает труп англичанина, другая - в основном взрослые девки, собралась у турка, и третья совсем маленькая - у тела мальчика. Александр не удержался и подошел к последней, это ведь его личный "промах", да еще такой, что уже не исправить никогда. Две девочки лет примерно 10-12 стоят рядом опустив глаза в землю, третья на коленях перед трупом, худенькая спина вздрагивает от рыданий, слезы капают вниз на грубую ткань, где и смешиваются с запекшейся уже и частично засохшей кровью.
  -Брат? -унтер-офицер слегка тронул за плечо одну из девиц.
  -Неа, дружки оне дяденька солдат, -ответила та, и тоже шмыгнув конопатым носиком-пуговкой "пустила слезу".
  Значит и не родственник, а дружба у них, точнее даже - "детская любовь". Была такая подруга и у Сашки когда-то в юности и он хорошо понимает, что в данный момент переживает девочка, да уж врагу не пожелаешь такого горя. Опять "понесло" его воспоминаниями, да еще и такой древностью, у него "любовь" была чуть ли не с детского сада, там на горшках сидели, случалось, рядом... Алена Королева - его "королева", чуть ли не руках ее Сашка носил до самой армии, а она его не дождалась, хоть и обещала и регулярно посылала письма. Только он пришел в родительский дом с вокзала, чемодан дембельский пинком под стол, обнялся с родителями и младшей сестренкой, сбросил с плеч на диван ушитую, тесную солдатскую "парадку" - значки и одинокая медаль тихо звякнули, опрокинул в рот поднесенные отцом 100 грамм холодной водки, и тут мать подает трубку телефона. Как пистолет к виску приставили.
  -Саша возьми... вот, тебя на свадьбу приглашают!
  Обухом по голове, каким еще "обухом" - словно пудовой 120мм минометной миной ударили дембеля, но на бракосочетание он все же сходил, посмотрел на нее в последний раз - вроде бы счастливая. На этом вся "любовь" у них и закончилась навсегда.
  Все же не нравится Александру христианство, не был бы он атеистом, так выбрал бы обязательно буддизм, самое то для текущего момента. "Харе Кришна, харе Рама!", ладно без говядины прожить можно, он все равно больше свинину любит, важен основной базовый принцип - накопление маны. За погибшего мальчика, вам товарищ сержант минус одна единица, за ликвидированного иностранного наемника - плюс одна, складываем эти достижения - ноль и на душе спокойно и легко, хорошую религию придумали индусы. Но "спасать душу" все же придется в добровольно-принудительном порядке, вместе с мужичками на поле боя заявился и священник, вон черная ряса виднеется между серыми рубахами и зипунами. Похоже, что служитель культа направляется прямо к унтер-офицеру для задушевного разговора. Не то сам по себе сметливый попик догадался, чья тут "работа", не то очевидцы подсказали, не то просто он решил, что за происшедшее побоище должен ответить старший по званию. Знать бы еще с кем судьба на этот раз свела, как правило, сельское духовенство делится на две неравные по количеству категории - "жеребячья порода" и "наш батюшка". И если первого Александр, с молчаливого одобрения сослуживцев, имеет полное право спокойно послать подальше на три буквы, то то со вторыми придется общаться, иначе народ не поймет. Этот конкретный скорее всего - "батюшка" ведь читал же молитвы за "избавление" от барина-подонка, а не должен по идее, так как "всякая власть от бога", очень удобный предлог ни во что не вмешиваться. Но кто его знает, может этот утром поп служит в церкви, а вечером "оперы" церковному начальству на местных мужиков строчит на предмет, кто там и с кем блудно проживает и кто на барина злоумышляет, и такое иногда случается между российскими пастырями христианских душ.
  Он прикидывал, может Гришку на попа натравить, что ли, он ведь по теме "подкованный". Старообрядец начитан по теме, любого богослова за пояс заткнет и "зубы заговорит" - это уже проверенно не раз на практике, однако утер-офицер все решил, что раз "косяк" его личный, он командир, ему и отвечать в итоге.
  
  Понеслось... самое обидное и сказать по существу или возразить что-нибудь очень трудно такому оппоненту, не понимают идеалисты в принципе, что у "биологического придатка" прикрученного к автомату или к снайперской винтовке нет иного выбора, да они и сами бы действовали в перестрелке точно так же... Ядреная толстоевщина однако на потоке, высший сорт, подобную Александр слышал только раз в жизни от случайных попутчиков в поезде. Ехал он как-то в командировку, на одной из станций возле самого города, подсела семейная пара интеллигентов средних лет, не то учителя, не то научные сотрудники, может быть преподаватели в ВУЗе, он так и не понял толком из общения с ними. По дороге разговорились немного за жизнь и политику, случайно Сашка обмолвился, что был почти полгода в ДРА. Как они сразу на него набросились, печатными словами не описать, гуманизм - он на проверку может быть очень агрессивным. В словесных баталиях с гуманитариями Александр всегда стабильно проигрывал и пришлось взять свой рюкзак и убраться в другое купе, хорошо, что вагон был полупустой.
  Придется все же обидеть безусловно хорошего человеко, но еще минут десять такой "обработки" и у Александра мозги загудят и начнут плавиться от перегрева, как обмотка трансформатора при коротком замыкании, но что поделать - служба.
  -Простите батюшка, я хоть сам и не христианин, не верующий, но о заповедях знаслышан, и том, что людей убивать нельзя тоже... -уф-ф-ф, вступление далось тяжело, и надо продолжать, иначе опять начнется, по следующему кругу, -Но я солдат, я жить хотел и первым я стрелял! Оставьте нас пожалуйста в покое, и так п...ц уже, простите за выражение, а тут еще и вы с своими проповедями!
  Священнослужитель испуганно глаза вытаращил, словно "ацкого сотону" перед собой узрел, но затем все же успокоился взял себя в руки и не сказав на прощание ни единого слова пошел к мужикам. Александр поймал себя на мысли, что вдруг он говорить чуть ли не "в рифму" начал, тревожный признак, надо бежать отсюда срочно, пока они еще во что-нибудь не влипли.
  
  -Все сюда, быстро! -последовала команда и бродившие по саду нижние чины кинулись к унтер-офицеру.
  -Где твой головной убор товарищ солдат? В Нерчинск захотел? -набросился сразу он на одного из подчиненных, на того самого Прохора, у которого сам же и одолжил "чепчик".
  -Так энто... турок то... того...
  -Быстро снял с него, принес сюда и показал мне! -Александр вовремя спохватился, народ ведь простой до дури, чуть было не оставили важное вещественное доказательство. С одной текущей проблемой покончили, но тут же немедленно возникла другая. Один из помощников подвел к нему какую-то девчонку, видимо из числа тех, что попали по обстрел с балкона особняка.
  -Федька, нахрена ты мне эту соплюшку приволок? Взял бы уж тогда девицу с сиськами и постарше годами для командира!
  -Грит она де ранетая, в ногу ей, грит барин стрелил.
  Тьфу, ну и "засада", о том, что могут быть не только убитые унтер-офицер как-то и не подумал совсем. С первыми, как ни цинично это звучит, возни намного меньше, батюшка отпоет покойников, а "мир" тихо похоронит их на деревенском кладбище, что а ограде маленькой церквушки и все. Раненых же надо обязательно эвакуировать, отправить в ближайшее медицинское учреждение... больницу или госпиталь там... КУДА???
  -Гриша, Федор, посмотрите, что там у нее случилось, -распорядился унтер-офицер "упавшим" голосом, и отвернулся в сторону. Сам он на сегодня сыт по горло "человеческим мясом" и увидеть еще что-то из того же ряда нет ни малейшего желания.
  Пока за спиной истошно верещит малолетняя "ранетая" и ругаются озадаченные сослуживцы, Александр лихорадочно пытается вспомнить, кто у них в уезде имеет хоть какое-то прямое или косвенное отношение к медицине. Штатный полковой лекарь отпадает полностью, он лечит только от одной единственной болезни - от похмелья, да пожалуй и "кровь пустить" может. Кто еще - Матвей, фельдфебель раньше в кавалерии служил и вполне себе коновал средней руки с соответствующим богатым опытом врачевания скотины как четвероногой, так и двуногой. Собственно, к нему заболевшие нижние чины и обращаются обычно со своими бедами. Но вот смыслит ли что-то старый драгун в огнестрельных ранениях, вряд ли... лошадей с такими травмами не выхаживают, а без всяких сантиментов добивают выстрелом в голову. Постой сержант, а ведь когда Софья, жена штабс-капитана рожала, к ней ведь кого-то приглашали, вроде бы есть у них в городе акушерка, да еще и "дипломированная" кажется, надо только найти ее. Пожалуй это единственный местный медик, за остальными придется ехать в губернию.
  -Ну что там? Живее!
  -Да ниче, нет ниче, ногу она зашибла поди. -ответил еду Федор.
  При этих словах Федьки не гора, целый Эверест с плеч у Александра съехал вниз с победным колокольным звоном и фанфарами - пронесло! Он рискнул наконец обернутся и взглянуть на пострадавшую, по виду девочка как девочка, лет 6-7-ми, худая только слишком, как впрочем и почти все деревенские дети в раннем возрасте. И в самом деле никаких видимых признаков серьезного ранения, а лишь одни синяки да царапины. Лицо тоже самое обыкновенное, уж не одну сотню таких доводилось видеть. А вот он - дурак, он - тупица и не сообразил сразу, что 17-20мм ружейная пуля не оставляет маленькому ребенку ни единого шанса на дистанции прицельного выстрела. Такой "шарик" калибра почти как у авиационной пушки и взрослого человека способен серьезно покалечить, да что уж - лошадь нередко убивает, на то и рассчитан. Если бы девку действительно зацепило, то вряд ли они бы застали ее в живых. Пока Сашка с Григорием обыскивали особняк, пострадавшая девочка раз десять бы умерла от потери крови или от травматического шока. У "мелкой" же пока ножки-спички, оторвало бы просто конечность сразу и все... отмучилась.
  -Нафига вы ей рубашку чуть не на уши навернули, можно было только до пояса наверх поднять?
  -Брыкатся вишь, не удоржишь иначе! Ты почто зараза ундера нашенского омманула? Он из-за тя вишь эдак извелся?
  Григорий начал демонстративно снимать с плеча патронную сумку, а белобрысая "виноватая", видимо сообразив, что сейчас с ней начнется серьезная воспитательная работа, заревела уже в полный голос. Александр хотел было вмешаться, но не успел - судьба ему в этот день вечно опаздывать.
  -Погодь, не врет девка, глянь сюды! -это Федор вмешался и успел как нельзя вовремя, иначе девица сегодня отведала еще бы и портупейного ремня вдобавок.
  И в самом деле повезло девчонке неслыханно, на уровне колен у нее в рубашке две дырки от пули, одна впереди, другая сзади... чудеса выходит бывают иногда на этом свете. Иначе не объяснить почему расстреляв почти четыре десятка зарядов Куролесов так и ни в кого из детей не попал, а единственная жертва осталась на совести его верного телохранителя-иностранца. Может конечно бог помог, только скорее не "православный", а языческий древний - Бахус...
  Все, они уходят, надо бы в полк что-то из трофейного оружия прихватить кроме штуцера англичанина и пистолетов турка, сойдет потом за вещдоки при расследовании. Только тут Сашка наконец заметил, что еще кое-кто из туземцев решил разжиться на халяву "стволом". Пока они возились с "ранетой" девчонкой, раздевали, щупали и затем обратно одевали до оружия по-тихому добрался некий юный абориген и нагло в куче роется, почти как петух в навозе, себе что-то выбирает по вкусу. Там кроме ружей и холодное оружие было свалено, особенно на Сашку произвел неизгладимое тогда впечатление циклопических размеров кистень: утыканный гвоздями дубовый брусок, соединенный цепочкой с длинным древком. Однако мальчишка явно перебирал только огнестрельное оружие, что же он хочет, что ищет для себя?
  -А ну брысь отсюда, это тебе не игрушки! -"шуганул" оборзевшего пацана унтер-офицер, тот отбежал в сторону шагов на пять но не ушел, смелый парень однако.
  По доброму надо бы остальные добытые трофеи сдать по счету и под роспись официальному лицу, не тащить все с собой в город, но только кому? Бурмистр - единственный представитель власти уже успел уйти в деревню, и барин у нас теперь в минусе. Поняв, что его усилия тщетны и местные жители все равно брошенное на произвол судьбы оружие "прихватизируют", если вдруг да возникнет у них такое желание, Александр решил сменить гнев на милость.
  -Эй пацан поди сюда! -подозвал он юного любителя огнестрельного оружия и тот послушно подошел поближе.
  По одежке людей встречают, а у этого молодого человека кроме рубашки и штанов на плечи накинута не то жилетка, не то подрезанный по росту отцовский армяк. Значит это уже не мальчик по деревенским меркам, а скорее юноша, или подросток, видимо ростом не вышел. Скажем так, еще не мужик, но уже и не ребенок - за половинку взрослого пожалуй сойдет. Александр заглянул ему в глаза и сразу понял, что юнец из числа тех, кто уже жизнью побит и поломан изрядно и "довелось, повидал", а значит и огнестрельное оружие ему не для забавы потребовалось.
  -Бери что хочешь, только смотри осторожнее, не застрели сдуру кого-нибудь.
  -Спасибо дяденька ундер!
  На том пребывание Александра и его подчиненных в негостеприимном имении "енерала" Куролесова и закончилось, построил он свое отделение и увел, на это раз не через лес, а прямо по дороге, так ближе получалось.
  Обратно шли скорым шагом, торопились, была веская причина спешить. Это вам, не сказка господа-товарищи, а российская империя, и здесь действительно - "закон, что дышло". Инстинкт выживания, сильно развившийся за последние годы подсказывал Сашке, что при "прочих равных" больше шансов имеет тот, кто первым ухватится за "оглоблю закона" и развернет ее в свою сторону. Завтра, не позднее обеда подробный рапорт о чрезвычайном происшествии в Белоярцево должен "кровь из носу", но лечь на стол к городничему - главе города и фактически всего уезда. Это оригинал, одна копия документа уйдет наверх "по команде" и еще одна останется в архиве 13-го егерского полка. Только так, иначе может восторжествовать версия происшествия представленная самим помещиком Куроедовым, "кто успел, тот и съел". Унтер-офицер имел основания предполагать, что чиновники "дикого барина" боятся и ему потворствуют лишь по инерции, по привычке. Маловероятно, что бы его покровители в Петербурге, какими бы ловкими они не были, благополучно пережили смену двух императоров подряд и остались в силе и при третьем.
  Верста пройдена, другая и третья... вот и родной полк наконец, добрались до него уже в сумерках. Отчитавшись о прибытии перед дежурным офицером и отпустив людей отдыхать Александр рванул в канцелярию со всех ног. Опять везение, в окнах видны отблески огоньков светильников и сальных свечей, значит штабс-капитан Денисов на месте, придется его "обрадовать". Нечего и говорить, что сашкин покровитель чуть на стенку не полез от подобных известий. Еще бы посылали человека за подводами, а тут ЧП, стрельба и трупы, но Иван Федорович по этой части уже определенный опыт имел и поэтому быстро справился с негативными эмоциями.
  -Ну давай герой садись вот тебе перо, изложи мне подробно и в деталях, что вы там натворили в этой проклятой Куролесовке, будем делать официальную бумагу!
  Примерно через час, когда первая, черновая редакция рапорта была готова, Сашке велели внимательно прочесть и высказать замечания. Затем пришлось срочно бежать за старшим писарем и его помощником, отредактированный документ следовало теперь размножить, а вот незадача ксерокс пока не изобретен и извольте вручную переписывать. Затем уже по ночному городу побежал вприпрыжку посыльный солдат к дому городничего с казенным пакетом в руках, ранее штабс-капитан запиской уведомил о ЧП и командира полка, уже успевшего отбыть на квартиру. Суматоха, беготня и нервотрепка закончились ближе к полуночи и только тогда унтер-офицер выжатый как лимон едва дополз до барака и рухнул без сил на первый же попавшийся по дороге свободный топчан. Последняя мысль в голове звенящей как колокол, перед тем как провалился в сон - "Ну совсем как у нас в СА, идет война - всем пофиг на любые ЧП, мир - не дай бог какой нибудь узбек или таджик в пулеулавливать в твоем карауле выстрелит, они умеют так... месяц потом разные комиссии будут мозг выносить всем и каждому."
  Утро, плац, построение всего полка и развод, обычная армейская рутина. Мелкий, но еще не холодный дождик бодрит тело, но отнюдь не радует душу. Ровные шеренги солдат по-ротно, как серые стены, раньше их хоть оживляли немного веселыми яркими красками кивера, но в этот раз их не выдали, осень и дорогой предмет обмундирования велено беречь от сырости, дожди могут попортить ткань. Если и есть такое понятие "траурное выражение на лице" - то оно точно у Сашки сегодня, вчерашними победами, что называется убит унтер-офицер по самое "не могу". Сердце в груди бьется через раз и вот-вот остановится само по себе, что же он идиот такой натворил, захотелось вам товарищ сержант приключений на свою задницу и вот результат. Кажется сейчас прозвучит команда: "Унтер-офицер имярек такой-то выйти из строя!" и что дальше... определенно ничего хорошего ждать не приходиться, допрыгался. Но минуты идут неторопливо, как свинцовые капли дождя сверху, так же тягостно и - ничего страшного не происходит, все идет "как обычно"? Полковник зачитывает какой-то очередной приказ "сверху" и "ни о чем" как всегда, затем поздравляет одного из ротных командиров с днем ангела, затем делает беззлобное "внушение" подпоручику Яковлеву и как всегда насчет женщин, напоминают ему в энный раз, что здесь не Санкт-Петербург, а провинция и местное общество разных там шалостей не приемлет... Следует ежедневная "раздача пряников" и кого-то из нижних чинов наказывают за различные мелкие залеты и как всегда - трудотерапия, наряды в не очередь на работы, и кажется опять одни и те же фамилии "преступников" мелькают. Потом до всего личного состава доводится общий план работы на текущий день, кому караул, кому внутренний наряд, кому занятия на плацу или в поле... Звучат слова команды, "знамя, музыка" и вот Вовин взвод идет в поход", все благополучно закончилось и все как всегда, а как же вчерашний "адский звездец", вчерашнее ЧП со стрельбой и погибшими??? Неужели опять пронесло, быстрей бы с Денисовым поговорить что ли, но к нему пока не подойти. Штабс-капитан похоже и сам приметил, что "гостя из будущего" не по-детски трясет и даже знаки ему делает издалека, показывает жестами, успокойся мол Сашка, решили мы твою проблему.
  После обеда унтер-офицеру все удалось под каким-то явно надуманным предлогом заглянуть в полковую канцелярию и он случайно стал свидетелем разговора между Денисовым и полковым командиром и речь у них шла как раз по поводу последних событий.
  -Да успокойтесь вы наконец любезный мой Иван Федорович, не принимайте все так близко к сердцу. Постреляли немного нижние чины, положили парочку разбойников - бывает. Главное - у нас потерь в людях нет.
  -Но городничий будет недоволен, а там и губернатор так и до Петербурга дойдет?
  -Ну да и бог с ними, не извольте беспокоится, у них одно ведомство, а у нас другое. Раньше мы военные этих стрюцких и за людей то не считали...
  И тут была рассказана забавная байка или может быть легенда, относящаяся ко временам царствования Екатерины второй. Насколько правдоподобны изложенные ниже события неизвестно, так как ни фамилий ни имен фигурантов полковник не назвал. Для удобства обозначим их так, К - капитан, командир артиллерийской роты, П - поручик той же роты, НН - нижние чины, Г - городничий неизвестного города. Место действия - окрестности этого самого населенного пункта, артиллеристам надо переправится через достаточно широкую реку, брода поблизости нет, а мост пребывает в печальном состоянии, явление для России заурядное.
  К: Вот ведь сволочи? Поручик распорядитесь послать нижних чинов за местным городничим! Или нет, лучше сами за ним отправьтесь и препроводите этого сукиного сына сюда!
  Поручик отправляется в путь, и через некоторое время возвращается с чиновником. На последнего сразу же набрасывается командир роты.
  К: Воруешь сволочь? Почто мост казенный в небрежении содержишь?
  Г: Как вы смеете так со мной говорить, я ведь тоже офицер, и государем наградами жалован!
  К: Поручик извольте привязать сего "тоже офицера" к пушке и немедля.
  П: Так он ведь утонет с ней, коли мост не выдержит?
  К: Ну и черт с ним, крапивного племени у нас в матушке России много, другого взамен пришлют. А вот доброе орудие дорого стоит я вам юноша так скажу.
  Поручик при помощи нижних чинов выполняет приказ, чиновника хватают и прикручивают веревкой к передку одной из пушек, крики и угрозы игнорируются. Далее следует крэш-тест и на удивление - мост скрипит и шатается, болтается, кренится из стороны в сторону, но упряжка с орудием благополучно перебирается на противоположный берег. Нижние чины переговариваются за спинами офицеров вполголоса, обсуждают чисто технические нюансы.
  НН: Верно говорят - говно не тонет, как бы без городничего, так утопла бы пушка и лошадей поди утянула.
  Занавес, комедия закончилась.
  
  Александр внимательно дослушал до конца эту байку и абсолютно успокоился, действительно, если так здесь принято, таков общий настрой, то плевать... ничего страшного не случилось. Штабс-капитан Денисов, правда его оптимизма не разделял и потребовал, что бы унтер-офицер "был впредь осторожнее", пришлось клятвенно пообещать. Да он и так по "струнке" ходит вечно, но только судьба-злодейка подкидывает сюрпризы.
  Его никак не отметили, и ни как не наказали, видимо поощрять нижних чинов к таким действиям сочли излишним, но и карать за точное исполнение обязанностей и действия по уставу их вроде бы нельзя. ЧП просто предали забвению, ну почти... Пару раз в канцелярию в течении следующей недели приходил исправник, а потом старший писарь по секрету сообщил Сашке, что у него есть шанс снова попасть в Белоярцево, его владелец просит власти срочно прислать войска, хотя бы один взвод с офицером для охраны поместья. Боится видимо барин своих же мужичков, якобы ему расправой они угрожали. Но позднее Денисов сообшил, что никто туда из полка не пойдет, пока полиция не отреагирует и не проведет расследование по факту нападения на воинскую команду, таково окончательное решение отца-командира. Время шло, дни летели, почти две недели минули, но никто и никаких следственных действий не проводил. Городничему, а равно и губернатору уж очень не хотелось признавать факт, что на вверенной им территории активно действуют какие-то не то частные армии, не то просто бандформирования. Поэтому и донос Куроедова и рапорт штабс-капитана Денисова отправились в одно то же известное всем место, их тривиально положили под сукно. Собранные Александром вещественные доказательства так и остались лежать в опечатанном ящике в канцелярии полка, власти наотрез отказались их принять под роспись. Так потом коробку с ружьями и часами там и бросили, не тащить же ее с собой в поход, кому это "добро" досталось неизвестно, может кто-то из нижних чинов полиции и "прихватизировал" в свою пользу.
  
  Глава 13. За все приходиться платить.
  
  -Давай унтер, давай кончим скорее, меня сегодня на крестинах ждут! -торопит Александра чиновник, заведующих губернским рекрутским депо, пока они обходят неровный двухшереножный строй.
  Кое-как гарнизонные солдаты с руганью, заушинами и пинками-тычками все же сумели построить на смотр для "покупателя" рекрутов, на это у них ушло не менее получаса. И вот теперь унтер-офицер должен принять их, почти семьдесят человек нового пополнения, задача совсем не простая.
  -Сколько тебе лет от роду? -Сашка остановился у самого тщедушного на вид паренька.
  -Осьмнадцатый в энтом году пойдет. -робко ответил тот и словно перед барином сдернул с головы шапку, и если бы унтер офицер его жестом не остановил и видимо бы и поклонился "начальству".
  -А что, давно детей и подростков у нас уже начали забривать? -спросил у чиновника Александр, вроде бы раньше такого не было.
  -Завсегда брали и осьмнадцать тако же, а ныне вовсе велено не смотреть! -ответил смотритель депо и одновременно ткнул другого рекрута, стоявшего рядом в строю кулаком в грудь, тот охнул и зашатался, -Они все эдакие дохлые, али не знаешь? Помещики завсегда нам сдают или буйных смутьянов, коих сами боятся, или убогих, а добрых работников норовят оставить у себя.
  -Ладно, давай считать людей. -вздохнул Сашка, делать нечего и он приступил к приемке.
  Унтер-офицеру командованием была дана конкретная инструкция - не принимать ни в коем случае стариков, калек и алкоголиков, а эти "воены" ну ни как под ограничения не подходили. Обычные деревенские парни, хоть и третий сорт, но все же не брак, отказаться от таких "чудо-юдо богатырей" не получится. За пару лет службы их подкормят и подтянут до среднего уровня, принятого в российской императорской армии. К следующей войне должны ребята поправится и нарастить мускулы, если доживут конечно. Однако с учетом дело не заладилось, вместо 69-ти человек по списку налицо было только 68-мь, один куда-то исчез.
  -Заморю скоты б...кие, всех забью нахер! Мать вашу... -взвыл смотритель как сирена и выдал затем такой ядреный мат, что уши заложило у стоявших рядом, -Фельдфебель, черт кривой, волоки сюда палки, да моченые, я их взыскивать буду, почто упустили, или вам не велено им было смотреть друг за дружкой?
  -Ваш милость не губите нас Христа ради, Васька в кабак побег! -истошным фальцетом выкрикнул кто-то из задних рядов массы.
  Кто сдал Ваську не разобрать, все похожи как братья близнецы, все одеты в одинаковое жуткое и грязное рванье, на ногах - старые полуразвалившиеся лапти и опорки - остатки не то сапог, не то какой-то неведомой обуви, нормальную одежду рекруты оставили дома, она им не понадобится более никогда. И еще один общий момент - все они испуганы до крайности, просто "запах страха" такой специфический висит над строем рекрутов, как над отарой овец при виде волка.
  -То-то... -криво улыбнулся смотритель, и заверил унтер офицера с апломбом знатока, -Эти не сбегут унтер, не бойсь, вишь эки паиньки. С утра их считал все были налицо, а сего Ваську-прохвоста мы живо сыщем.
  Для поисков "пропажи " тут же были отряжены три солдата из числа все той же "гарнизы", что обслуживала воинское депо.
  -Слышь унтер, поди-ка ты с ними за старшего, боюсь я их одних по кабакам посылать, кабы сами там не запропали. -предложил смотритель депо и Александр согласился, ему что - за прием рекрутов он еще не расписался, а значит новобранцы в 13-й егерский полк пока не поступили.
  Не думал Сашка и не гадал, что придется ему побывать еще раз в губернском городе, но так уж фортуна распорядилась. У него было вообще подозрение, что после той истории с Куролесовым его дальше расположения части до самого похода не выпустят, так и просидит оставшийся год или два за забором, но все улеглось в течение одной недели. Сейчас бы ему как-то Палашу повидать, убедится воочию, что все у нее в жизни все устроилось, может быть по дороге и зайдет к ним.
  Встали и пошли, и пошли на... как много оказывается "выпьянителей" к столице губернии в уезде меньше на порядок, хорошо хоть проводники опытные есть под рукой, сам бы Александр некоторые питейные дома ни за что бы не нашел. Где-то в двадцатом, или может двадцать пятом заведении, унтер-офицер давно со счету сбился, загулявший "защитник отечества" все же был обнаружен, ну и конечно же в мало вменяемом состоянии.
  -Вот ен, голова стрижена! -корявый палец гарнизонного солдата указал унтер-офицеру на крайний столик в дальнем углу кабака.
  -И на што енто рекрутчина гулят? Мы ж у их вроде всю деньгу повытрясли? -а это уже его сослуживец подал голос, третий же из "гарнизы" сохранял молчание, так как и сам с утра страдал от тяжкого похмелья.
  -Как тебя зовут? Василий? Ты рекрут? -Александр подошел к столу и попытался спосить и странное дело его услышали.
  -А... ага некрут Васька... -стриженная голова на мгновение оторвалась от грязной и заплеванной столешницы, и тут же со стуком упала обратно как биллиардный шар, счастливый "некрут Васька" ушел в нирвану окончательно.
  -Чичас му ему горячих-то насуем, сам побежит до депы! -проявил было инициативу один из гарнизонных нижних чинов, однако унтер-офицер его резко осадил.
  -Без грубостей солдат! Ты и ты, взяли его под руки и понесли, да нежно и не дай бог уроните, мне побитые и покалеченные рекруты не нужны, не приму такого.
  Прощай Палаша, прощай сашкин "потомок" в этом мире не удалось их увидеть унтер-офицеру - служба, мать ее... за ногу, даже и не узнал там мальчик у нее или девочка. Потерял он массу времени пока искал беглеца обходя питейные дома и теперь надо срочно спешить обратно в рекрутское депо. Лишь издали полюбовался на ее новое жилище, если судить по внешнему виду здания, то все у них в порядке: два этажа, нижний сложен из красного кирпича, красивые новый наличники и огромный рыжий кот дрыхнет на подоконнике за мутным зеленоватым стеклом, все как положено в хорошем мещанском доме, где поселились сытость и достаток.
  
  Серая казенная бумага подписана, смотритель на радостях предложил традиционную чарку - "за успех дела". Александр вежливо отказался, зачем привыкать к таким "мелочам", да и его авторитет, как командира неизбежно пострадает. Ни "свои" старые не поймут - им то ничего не налили, ни тем более "новые" сослуживцы. Чиновник только плечами пожал, ему достанется две вместо одной, и ушел прочь, за ним потянулась и остальная "гарниза". Эта партия у них последняя и значит наконец можно законным образом пропить-прогулять отнятые у рекрутов деньги, различные увеселительные заведения давно их заждались. В большом и грязном сарае, прилегающем к помещению депо остались только новобранцы, Александр, да пять его сослуживцев - эти нижние чины тоже из его взвода, но Григория и Федора с ним сегодня нет, так уж получилось.
  Еще раз унтер-офицер посмотрел на "некрут - морда синя" и жалко ему их стало до слез, надо как-то ободрить и поддержать немного парней. В противном случае могут быть проблемы, смотритель не обманул, не сбегут, уж если неделю безвылазно просидели в городе при всех его соблазнах и чисто символической охране. Но только как бы до суицида дело не дошло, у рекрутов - явление не редкое. Надо вспомнить, как его в СА в свое встретили, что там говорили и как-то приспособить это все для данного момента. Получится ли, слишком уж большая разница, 2-а года на службе провести или 25-ть лет. Впрочем, Денисов вроде говорил как-то, что почти никто из нижних чинов такой срок в обычных войсках не выдерживает, люди "изнашиваются" намного раньше. Отдельные долгожители есть - они из различных отдельных конвойных команд или каких-то там штабных писарей, средний солдат редко вытягивает в строю более 4-х пятилеток. Ну что же, начнем пожалуй...
  -Здравствуйте товарищи солдаты! Поздравляю вас с вступлением в ряды доблестной сов..., пардон... российской императорской армии! -торжественно произнес Сашка, очень ему хотелось добавить затем: "Ну и морды у вас пацаны, сделайте попроще, не в ад же я вас приглашаю, в конце концов?"
  Но он сдержался, "неприятную" религиозную тему лучше лишний раз не затрагивать, как бы в самом деле кто-нибудь из них с перепугу в петлю не полез. Молчат... а у нас тогда помнится смеялись, может быть и не очень задорно, но все же весело. Далее унтер-офицер сообщил рекрутам кое-какую полезную информацию о части, куда они попали и о ее командире, больше им пока знать и не надо, остальное - забота "дядек", наставников, которых назначат "молодым" из числа старых солдат.
  -Вопросы, жалобы, замечания? Давайте сразу выкладывайте, в дороге мне будет не до того.
  -Дык мы ваша милость не салдаты ищо, а поди рекруты? -раздалось откуда-то из рядов и похоже из задних. Голосок такой тихий, испуганный, словно его обладатель боится, что каждое лишнее слово его будут жестоко бить, скорее всего именно такие порядки и заведены в депо.
  -Кто это сказал, кто тут у нас смелый? Выходи вперед и поговорим, ручаюсь тебе ничего плохо не сделают! -моментально отреагировал Александр, с одним конкретным человек диалог всегда вести проще, чем с такой "безликой" серой массой, пусть спрашивает, он ответит на вопросы, а остальные услышат.
  На левом фланге наметилось некое робкое движение, словно кто-то из рекрутов из второй шеренги то порывался выйти, то тут же и возвращался обратно. Александр ждал минуты три и хотел было подойти и выдернуть из строя нерешительного новобранца, но тот вдруг взял да и сам выбрался. Да уж, чудо-богатыри еще те тем им сегодня достались, а этот конкретный еще и косолапый на вид, вон как семенит, в кавалерию только такого бы отправить.
  -Шапку одень, и я тебе не барин, и не "ваша милость", а унтер-офицер, такой же нижний чин как и ты. Назови себя - имя, фамилия, отчество?
  -Андрейка мы будем, Петров сын...
  Несколько минут ушло на уточнение, бывает иногда трудно понять "Петров сын", что это такое и к к чему относится, фамилия или все же отчество.
  -Теперь ты - нижний чин Андрей Архипович Петров, так и будешь представляться, если кто тебя спросит. Понятно?
  -Ага... ваш... мил... господин ундер.
  -Вообще-то по уставу следует отвечать "так точно", ну да ладно, на первый раз мы тебя простим. И еще раз напоминаю, теперь вы все солдаты, нижние чины. Рекрутами вы были пока я за вас не расписался. Если завтра нас пошлют в поход, то и вы все с нами пойдете на войну. Не надейтесь, что кого-то тут в России оставят. У нас - так!
  Вопрос надо сказать, для российской императорской армии "скользкий", Александр в данном случае встал на точку зрения штабс-капитана Денисова, что "рекрут" - это призывник, лицо гражданское, а поступивший в часть человек - однозначно "солдат". Другие военные специалисты полагали, что обе эти категории - военнослужащие, но между ними есть некая разница, отчего даже в официальных документах встречались порой такие странные выражения как "служил в рекрутах три года". Присяга, или срок службы - понятия в сущности вторичные, в российской императорской армии едва ли один нижний чин из ста понимал кому и на каких условиях и кому присягает, а в СА встречались порой люди не принявшие "торжественную клятву" по религиозным мотивам. Сашка, сам лично считал, что лучше уж сразу определится, чем чего-то там тянуть столько времени.
  -Господин ундер, грят энто, бьют у вас шибко... -с трудом выдал нижний чин Андрей Архипович, и чуть ли не сжался в комок, в ожидании, что на него сейчас обрушится кулак унтер-офицера, но удара не последовало.
  -Бьют? Бьют! Так за дело, а не от того, что барин не с той ноги встал и твоя рожа ему не понравилась, или напротив твоя девка сильно приглянулась. Или тебя в деревне никогда не лупили? -Сашка похоже угадал, впрочем это не проблема, найти не битого или не поротого крестьянина среди крепостных крайне трудно, -Мы сами учим тех, кто по человечески жить не может, до начальства доходит редко. Ничего, вам все объяснят, кто с головой дружит, тот все поймет.
  Александр еще раз посмотрел на новичков, дошло ли до них? Лица каменные как у покойников, словно заранее себя похоронили, а ну да в народе так и считают и даже чуть ли не отпевают их заранее. "В рекрутчину - как в могилу", наш девиз, да уж, хуже и не придумаешь. Надо попробовать зайти с другой стороны и убедить их, что и здесь не так уж и плохо в сущности и есть свои преимущества.
  -Я мужики уже седьмой год служу и до сих пор живой и здоровый, -Александр про себя чертыхнулся, опять он автоматом зачел себе выслугу в СА, иногда случалось с ним такое, -Вот Чуваш, стоит он тоже живой, четвертый год отмотал. Ванька ты часом не помираешь, а?
  -Да почто эдак, я ищо бабу могу еть! -низким басом отозвался солдат, к которому обратился Сашка, прозвище у него, кстати, образовано от фамилии, а не от национальности, инородцы в ту пору в "рядах" иногда встречались, но в 13-ом егерском ни одного не было.
  -Вот на них посмотрите! -Александр махнул рукой в строну остальных "своих", -Кто год, кто два прослужил и все не скрипят особо. В других землях молодые парни сами в войско поступают, дабы себя показать, да нас страны другие посмотреть, да баб пое... тьфу, простите - оговорился, а вас надо загонять силой?
  Не совсем верно, кроме России схожая система набора применяется в Пруссии и где-то еще, но уже во Франции принцип другой - по жребию, а Австрия и Британия комплектуют армию в основном добровольцами. Эх была не была, давайте уж выкладываем на стол главный козырь, что приберегался на самый финал, раз Чуваш про него случайно напомнил.
  -Да у нас все по жизни зае...сь, мы от солдата и до маршала - одна семья. Только вот с девками в уезде беда пока блин, но скоро пойдем в поход и все встречные и поперечным нам непременно дадут. Пусть только попробуют отказать! Польки, чухонки да хохлушки от наших солдатиков без ума, сами юбки на голову задирают, от немок и вовсе прикладом отбиваться надо, а не то залюбят насмерть, ну а басурманок всяких мы и спрашивать не будем. Но смотрю я, крутому православному воину Андрейке бабы на надобны, он сиську только у мамки видел поди, нет?
  Александр краем уха уловил, как за его спиной смеются сослуживцы, "некруты" вроде бы тоже ожили и зашевелилсиь, невидимый барьер сломан наконец, улыбается даже тот самый Андрейка, что вылез из строя.
  До родного полка партию новобранцев они тогда довели без приключений и происшествий, никого не потеряли по дороге.
  ...............................................................................
  -Моисей не дергай так, оторвешь же, что случилось? -Александр и сам рад узнать важную новость, но жалко было мундир, кое-как его удалось все же восстановить, рукава пришлось взять "неродные", и они пришиты пока на "живую" нитку.
  -Слышь унтер, новость! Куроебова твоего позавчера убили! -огорошил известием унтер-офицера старший писарь, главный поставщик всякого рода "сенсаций" для основной солдатской массы, еще бы, он постоянно возле командования трется, все слышит и все видит. Если бы крещеный еврей только не привирал временами безбожно, выдавая желаемое за действительное, то лучшего информатора и не найти.
  В принципе ничего особо страшного для Сашки не намечается, обычный конец таких ненормальных господ, а этот уже давно всех в округе "достал", вот и припомнили. В Белоярцах сегодня не иначе отмечают еще один не попавший в календарь праздник. Все соседи-помещики Куролесова дружно наливают по такому случаю лишнюю стопочку "за избавление", надо полагать - не без того, уж очень покойного в уезде любили, долго будут вспоминать. Теперь станет одной страшной легендой больше и какой-нибудь писатель в ХХ-ом веке соорудит из замшелой архивной хроники нечто вроде "Дикой охоты короля Стаха". Там глядишь и фильм неплохой снимут по мотивам - триллеры на исторической тематике всегда в моде, а может и нет - никто Куролесова более и не вспомнит.
  Через пару дней стали известны кое-какие подробности происшествия, случай не типичный и долго был на слуху у обывателей, и в губернии, и в уезде. Мало того, что человек был в рамках губернии знаменитый, так и умер очень странно. Барина некто неизвестный застрелил в том самом яблочном саду, где он отдыхал после сытного обеда. Кто убийца, а никто... может быть его видел лишь телохранитель помещика, но тому видимо было не с руки давать показания следствию, да и найти его не могли - пустился после покушения в бега. Умер "гроза уезда" не сразу, три дня еще он протянул не приходя в сознание и даже успели вызвать к нему хирурга из губернии. Пациент был вовремя прооперирован, выжить ему это нисколько не помогло, за то теперь у следствия появилось заключение врача о причинах смерти, по тем временам редкое явление в провинции. Военные врачи подобные тяжелые огнестрельные ранения в грудь, в голову или в живот обычно не лечили вообще, лишь ограничивались очисткой раны и перевязкой, а там пусть сам "бог поможет", но тут работал гражданский и частнопрактикующийся специалист. Соблазненный высоким гонораром хирург рискнул, и сделал невозможное, но не повезло - результат оказался совсем не тот, что ожидали. На дворе начало века 19-го медицина еще сплошь и рядом действует вслепую и "на ощупь", иногда получаются удивительные вещи, но чаще всего - нет. Может быть поэтому огорченный врач и передал полицейскому чину извлеченную из тела Куролесова пулю - смотри представитель закона, вот этот металлический шарик его прикончил, а совсем не мой скальпель. В противном случае, если бы операция закончилась успешно и барин выжил, то лететь маленькому кусочку свинца в мусорное ведро и вряд ли тогда он сумел вызвать такую "лавину событий".
  Вскоре в канцелярию 13-го егерского полка явился, бережно сжимая в руке маленький сверток, представитель уездных властей - исправник, и попросил провести экспертизу, других оружейных мастеров в городе не имелось, поэтому пришлось прибегнуть к услугам швейцарца Бауэра. Чиновник, надо сказать, к тому времени был уже другой, его знаменитого предшественника - Упырька наконец убрали в губернию с повышением в чине, так он решительно всей администрации опротивел своей тупой кровожадностью. Городничий, после ряда происшествий с участием этого "иероя", счел за лучшее от него избавится, такие типы уже не "держат в покорности" крестьян, а как бы не наоборот ли, не провоцируют их на восстание.
  Чины полиции на проверку оказались не такими уж непроходимо тупыми, как принято считать в народе, они сразу же обратили внимание, что на свинцовом шарике имеются какие-то странные не то борозды, не то засечки и решили выяснить природу этого необычного явления. Александр, случайно забежавший в мастерскую, не удержался и "одним глазком" взглянул на ту самую знаменитую пулю, что впоследствии причинила всему полку массу неприятностей. Такое впечатление, что свинцовый шарик, прежде чем навсегда покинуть "родной" ствол основательно проехался по нарезам, оставившим на его поверхности заметные следы. К такому же выводу пришел в итоге и оружейник Бауэр, Куролесова уложили из оружия, имеющего в стволе винтовые нарезы, в этом сомнений нет. Странно вдвойне, особенно если вспомнить, что единственный штуцер из коллекции покойного помещика уже второй месяц лежит под печатями в ящике вместе с остальными вещественными доказательствами. Для российской, того далекого времени, провинции любой нарезное оружие - экзотика, хорошо если пяток таких наберется у местных помещиков во всей губернии. Тут же еще и наложились два крайне редких события: подстрелили барина, что уже само по себе уникальное происшествие со времен восстания Пугачева и применили для этого необычное орудия преступления - штуцер, или может быть пистолет с нарезным стволом. Преступника никто из многочисленной дворни отставного майора не видел, поэтому полиция посчитала, что неизвестный стрелок поразил свою жертву издалека, с приличного расстояния и скорее всего - из укрытия. Для исправника честь - честью, составили официальное заключение заверенное печатью командира полка, теперь есть и первая "зацепка" для следствия.
  Информация о происшествии с Куролесовым, вместе со всеми подробностями вплоть до калибра пули, угодила в сводку, что губернатор еженедельно отправляет в Петербург. И вот тут местная Фемида в первый раз сильно прокололась, очень уж хотелось полицейским продемонстрировать, что они в провинции "не лаптем щи хлебают", слишком уж много лишних фактов сообщили они "наверх".
  Дело в том, что царю всю эту "полицейщину" рассматривать не досуг, он занят вопросами более приоритетными, для него специальный человек делает выборку и туда в основном попадает разная забавная экзотика. А фраза "помещик К застрелен в своем имении из штуцера" эквивалентна в реалиях ХХ века следующему - "крупный бизнесмен на своей вилле сожжен лазером". В России по традиции батюшку-барина принято резать, иногда душить, бывают, что сжигают "любимого" вместе с особняком, но стреляют их добрые крестьяне крайне редко, а тут еще и из нарезного оружия уложили?
  Далее началось следствие по делу, в Белоярцы прибыли полиция и судейские чиновники - целая спецкоманда и приступили они к привычной работе. За многие десятилетия у них уже это отработано до мелочей, даже протоколы допросов почти стандартные и отличаются лишь некоторыми незначительными деталями, обычно их заготавливают заранее, еще до начала следственных мероприятий, лишь фамилии и имена вписывают позднее. Подозреваемых нашли в первый же день, кастинг шел среди деревенских мужиков и парней исключительно по двум основным критериям: "Смотрит дерзко!" и "Мне его морда не понравилась!". Таким образом набрали человек пять потенциальных "убивцев" и пошло собственно дознание. Началось в понедельник, а к пятнице уже почти закончилось, двое задержанных во всем раскаялись и подписали признательные показания, ну... крестик там внизу подставили, неграмотные ведь у нас мужички и темные. Не обошлось и без неизбежных издержек, один из подследственных интенсивных допросов "не сдюжил" и умер от побоев, бывает... приходится постоянно идти и не на такие жертвы во имя торжества правосудия. Российская правоохранительная система (Александру всегда казалось, что в этом слове ошибка, надо писать "правоохрЕнительная", так вроде бы ближе по смыслу) на редкость эффективна, и местные борцы с преступность в очередной раз этот тезис доказали, сумев поймать злоумышленников в течении одной недели.
  В день воскресный снова уходит отчет в Питер - преступников нашли и теперь их ждет праведный суд и жестокая кара, чтоб другим неповадно было своих помещиков убивать. Так бы оно может быть и вышло, но референт царя, зная о проявленном ранее патроном внимании к "делу Куролесова" не преминул включить в следующую подборку и материалы расследования... с ясного неба вдруг грянул гром.
  Скачет не жалея коня из губернского города курьер с депешей, городничий срочно вызван "на ковер" к губернатору. Пришел и Санкт-Петербурга запрос, его императорское величество интересуется откуда у помещичьих крестьян взялось столь редкое для России оружие, и почему в ходе расследование этот самый злополучный "стюцер" так и нашли, и кто там у них за "Робин Гуда" отработал. Его можно понять, Россия все же не Швейцария, где у каждого второго мужика винтовка имеется с диоптрическим прицелом, у наших православных редко-редко и то одна какая-нибудь допотопная "флинта" захудалая с кривым стволом на целую деревню завалялась со времен Смуты. Что там сказал генерал городничему осталось за кадром, разговор шел за закрытыми дверями, но скорее всего было примерно так...
  -Твою мать, мудак, кто тебя за язык то тянул? Какого хрена ты про штуцер государю отписал? А я болван такой и не заметил подвоха! Теперь вот он спрашивает, а что изволите отвечать?
  -Ваше высокопревосходительство, но позвольте!
  -Не позволю! Молчать! Месяц сроку и чтоб сыскал мне пренепременно и "стюцер" этот долбанный и того, кто стрелял из него в Куролесова! Коли ревизор приедет я тебя первого и сдам с потрохами. Забыл поди, как у тебя и так в позапрошлом годе девка самоубилась, зарезавшись и утопившись единовременно, да и еще грехов всяких на тебе, как блох на лядащей собаке.
  Нечего и говорить что после такой жестокой и ужасной "вздрючки" вся верховная уездная власть пару дней пребывала в полной прострации. Затем жрецы богини с повязкой на глазах и их полицейские прислужники возвели очи к небу и возвопили что есть мочи: "Help! Help! He-e-e-l-lp me! Больше ничего им не оставалось делать в такой сложной ситуации, и их страстные, идущие от всего чиновничьего сердца горячие мольбы бы услышаны "сверху". На помощь следствию была срочно командирована их Москвы восходящая звезда российского сыска, новый Видок, Пинкертон и Шерлок Холмс в одном лице. Этот великий человек носил у "посвященных" многозначительное и грозное прозвище "Ванька Каин", остальные обычно называли его просто по фамилии.
  Но даже для сыщика из первопрестольной, славной не только своими золотыми куполами, но и древними криминальными традициями задача оказалась тяжелой. Требовалось как-то увязать штуцер, который еще и найти где-то в уезде надо и раскаявшихся под принуждением "убивцев" из числа белоярцевских мужиков. Не очень стыковались "Матвейка, сын Ермилов со товарищи" и такое экзотическое орудие преступления. Однако голова у "Каина" работала на славу и он сразу разрешил главное противоречие - Куролесова безусловно убили его же крестьяне, и это приняли за основную "рабочую" версию. Однако, по мнению московского сыщика, мужики не сами покарали своего любимого батюшку-барина, а воспользовались услугами стороннего человека - наемника или киллера, если уж перейти к терминологии ХХ века. Остался совсем пустяк, надо найти этого стрелка, или "козла отпущения", который бы сошел за него, подобрать какое-нибудь нарезное оружие и совсем чуть-чуть подредактировать показания того самого Матвейки... и дело в шляпе.
  Полицейская машина уезда, получив столь ценные ЦУ заработала с новой силой, большие и маленькие чины "землю носом рыли", но не Швейцария тут а Россия, как государь император Александр Павлович справедливо заметил. Первым делом "под раздачу" попали все ружейные охотники уезда, правда,"благородных" по условиям задачи трогать было нельзя. Не проводить же повальные обыски во всех поместьях - такое даже в вечно бунтующей Польше никогда не проделывали. Пришлось ограничится лишь беседой исправника или другого чиновника с тем или иным помещиком, из разряда "обиженных" в разное время Куролесовым. Люди там были разные, но дураков среди них не оказалось, поэтому если и имелось у кого-то домашней в коллекции нарезное оружие, то этот факт остался не выясненным.
  Далее стали проверять тех, кто относится к "плебсу" - из числа податных сословий в основном. Здесь отечественных "пинкертонов" ждало первое и не единственное глубокое разочарование. Оказалось, что охотники-любители на проверку не столько охотники, сколько любители выпить на лоне природы и никаких штуцеров у них и в помине нет, да и обычные "гладкие" ружьишки скверные, как на подбор, в основном все эти "пугачи" служат хозяевам лишь для видимости. Что же касается профессионалов, из числа тех кто в сезон рябчиков, диких уток и зайцев и прочую дичь на базар привозит возам, то они вообще обычно не пользуются огнестрельным оружием в своей работе. В промышленных масштабах охота ведется силками, капканами, петлями и прочими простыми техническими приспособлениями, свинец и порох им не по карману. Обычно первая категория "ходит на охоту", а затем покупает на рынке за две копейки пару рябчиков или утку у второй, чтобы не "спалится" перед бдительной супругой. Все нормально вроде - выпил водочки, погулял по лесу, посидел с приятелями у костра и жена довольна, ведь ей не надо дробь из тушки птицы выковыривать.
  Первый блин у "москвича" вышел изрядным комом, какие еще есть в уезде "люди с оружием"? Правильно, чего тут гадать - военные, и вот уже сыщики "творят следственные действия" в слободе, где издавна, с времен еще петровских, размещены нижние чины гарнизона, шерстят местную "гарнизу" и в хвост и в гриву. Скорее всего на этом бы все и закончилось. Нашли бы они какого-нибудь подходящего убогого солдатика и назначили его "киллером", но возникли некоторые проблемы. Первая и самая важная - "гарниза" подчиняется непосредственно городничему и ему как бы очень не хочется отвечать за "распущенность нижних чинов", а спросят обязательно, если уж так далеко зашло. Второй важный момент - никаких "стюцеров" сыскари и там не нашли, более того у расквартированной в уездном городе полуроты гарнизонных войск значительная часть штатного огнестрельного оружия давно превратилась в чисто "холодное", по причине преклонного возраста, сильного износа и плохого ухода. Ремонт на оружейном заводе обошелся бы слишком дорого, особенно с учетом оплаты транспортировки, а местная промышленность такую непосильную ей задачу выполнить оказалась не способна. В прошлом, 1803-ом году 13-е егерский полк и администрация уезда договорились, решено было воспользоваться мощностями оружейной мастерской полка и услугами ее персонала, причем - безвозмездно. Но возникло совершенно непреодолимое препятствие, никак не могли решить, кто должен оплачивать материалы и покупные комплектующие изделия. Потребовалось железо, латунь, а так же детали оружейного замка, пружины и несколько новых стволов, там всего набиралось на "астрономическую" сумму: примерно 9-ть рублей и 37-мь копеек серебром. Военное ведомство решительно отказалось покрыть из своих средств непредвиденный расход - у них и так жесткая экономия введена, после короткого но богатого на различные события царствования императора Павла Первого "финансы поют романсы". Гражданская власть не захотела раскошелится под тем предлогом, что формально гарнизонные войска относятся все же к военному ведомству, а не к полиции. Переписка по этому вопросу длилась не один год и не два, и насколько было известно унтер-офицеру, стороны так и не пришли к окончательному соглашению до того самого момента, когда полк наконец убыл на театр военных действий.
  И с "гарнизой" ничего путного в итоге не вышло, был еще вариант, поискать подходящую кандидатуру в своих собственных рядах, но что-то добровольцев не нашлось и вот тогда вспомнили про 13-й егерский полк. "Ванька Каин" и раньше не упускал "зеленых чертей" из виду, но пока отрабатывал последовательно одну за другой остальные версии, следуя разумному принципу "от простого к сложному". С точки зрения оперативной разработки единственная в уезде крупная воинская часть была уж очень "лакомым куском" для поиска возможных "козлов отпущения", почти тысяча с хвостиком человек личного состава. По агентурным данным там были в товарных количествах как бывшие преступники, так и "лица неблагонадежные", в том числе и офицеры. В отличие от местных помещиков и прочих уездных аристократов "этих" дворян трогать было можно, хоть и осторожно, при условии наличия веских улик. Оба предводителя дворянства и уездный и губернский не возражали против проведения подобной акции, полк был в губернии временно, еще год-два и уйдет куда-то в другое место, одним словом - "инородное тело".
   Но осуществить столь грандиозное в рамках отдельного уезда мероприятие по "проверке" целого полка было не так то легко. "Видит око, да зуб неймет", попробуй к ним в придти хотя бы с обыском, сразу же выставят за дверь, руки коротки у местной полиции бодаться с "чужими" военными. Даже задержанных в городе за разные правонарушения нижних чинов, они по существующему порядку вынуждены передавать в руки командования части, а уж к офицерам подступится и вовсе боязно.
  Взаимодействие властей военных и светских в те времена было достаточно плохо отработано и первые могли как передавать преступников из своих рядов для следствия и наказания гражданской Фемиде, так и разбираться с ними сами, что они чаще всего и делали. Подобный расклад ни "Каина" ни городничего не мог устроить, осталось прибегнуть только к авторитету губернских властей и выше, благо во главе губернии стоит аж целый генерал. Поэтому маститый московский сыщик временно оставил уездный городок и поспешно укатил на почтовой тройке "в губернию" для организации давно задуманной массированной атаки на егерей. Ему нужно было заручится сперва поддержкой ряда высокопоставленных чиновников, иначе задуманная операция провалилась бы даже не начавшись.
  
  ...Дождь по крышам, дождь по лужам... поздняя осень скучная пора. С утра на разводе вроде бы улыбнулось из-за тучек солнышко, и замаячили перед служивыми перспектива на оказаться на батальонном учении в поле. В российской императорской армии учебный период, традиционно приходится на следующие времена года - конец весны, лето, начало осени и все, только до первых дождей. Однако - есть и исключения, у них отец-командир по мере возможности использовал каждый погожий день, чтобы лишний раз вывести людей на тактические занятия, справедливо полагая, что в бараках они за долгую зиму еще насидятся вволю. Но сегодня ничего не вышло - погода неожиданно испортилась и пришлось полковнику ограничиться лишь хозяйственными работами вместо "тактики" на лугах вокруг уездного городка.
  Канцеляршина неистребимая и вечная... опять бумаги и бумаги... Александр вздохнул и покосился на огромную стопку на полу, бюрократия в России непобедима, каждую бумажечку обязательно надо проверить по журналу входящих, по исходящим и по книге учета проводки документов, сизифов труд хоть и не камни в гору таскать на горбу. Штабс-капитан Денисов привлек его и Гришку с утра к наведению порядка в канцелярии, мол пора наконец рассортировать все как принято и заняться подготовкой к походу, вся эта бумажно-канцелярская армия поедет в обозе с полком неведомо куда. Григорию проще - он сколачивает специальные ящики, где ценные казенные документы должны помещаться "на походе". Сам Иван Федорович занят "секретной часть", полковой адъютант он одновременно еще и особист, и контрразведчик, и еще бог весть кто. В его ведении находятся все "неблагонадежные" и "преступники" 13-го егерского полка, за ними он должен следить и он раз в год отчитываться перед военным ведомством. Официально таких в полку только четверо, но имеется полный набор: поджигатель, святотатец, разбойник и бунтовщик. Сашка всех четырех знает, что касается первого, то дело темное, парень, по его собственным словам, ничего намеренно не жег и даже не собирался, а вынужден был взять на себя чужие грехи. Прикрыл человек родного брата, тому бы в рекрутах или в ссылке не выжить. Подростки баловались с огнем и случайно спалили барский амбар, вот и пришлось кому-то отвечать за подобные шалости. Со святотатцем и совсем комедия - поймал мужик попа со своей девкой и принялся похотливого пастыря "учить" кулаками, в деревне с "жеребячьей породой" так и поступают обычно. Да увлекся Панкрат немного и в запале погнул медный крест у священника и в результате - донос на "святотатца" и добро пожаловать в российскую императорскую армию. Разбойник - это деятель Александру знаком лучше всех, это он сам и есть, историю с ограблением какого-то приблудного курляндского немца "казна" все никак предать забвению не хочет и время от времени напоминает. Бунтовщиком является "опальный" штабс-капитан Денисов Иван Федорович, осужденный в свое время к ссылке в армейский полк без права отпуска, производства в чины и перевода, еще одна причуда российской бюрократии. Смех смехом, а в ежегодном докладе для военной полиции приходится ему указывать: "обозначенные вами... далее перечень фамилий и чинов... ни в чем предосудительном не замечены... дата, подпись". Никого "наверху" не смущает тот факт, что один и тот же человек в казенной бумаге упоминается дважды, сперва как преступник, а затем как официальное лицо, призванное надзирать за тем же самым "неблагонадежным", главное - все составлено как положено и по принятому шаблону.
  В данный момент штабс-капитан усердно работает над уничтожением части доносов на нижних чинов и офицеров полка, недавно вышло новое распоряжение от начальника военной полиции - все анонимки, накопившиеся за последние десять лет, приказано уничтожить. Таких "бумаг" как раз большинство, очень уж любят так "сигналить" разные добровольные помощники. По желтым струганным доскам пола вихрем разлетаются во все стороны разноцветные листы, от белоснежного белого, до почти синего - Денисов бегло просматривает бумаги, и если нет подписи в конце или не обозначен никак заявитель, то просто выкидывает их из своего ящика. Жечь доносы будут, да нет, не угадали - экономия! Все это накопившееся с основания полка "добро" отправится в патронную мастерскую, хоть какая-то польза отечеству от многочисленных усердных "стукачей" намечается. Сашка не удержался и носком сапога пододвинул поближе одну из упавших рядом бумажек, так что там нам пишут из уездного города Глупова? "...Нижайше прошу принять надлежащие меры... ваше высокопревосходительство... нижний чин, унтер-офицер М...х блудно сожительствует с мешанкой девкой Анфиской... развратного поведения и прижил с ней незаконно двух детей мужеского и женского полу... соблаговолите принять меры..." Вот ведь какие бдительные, поубивать бы и всех до единого, Денисов рассказывал, что есть попик один вредный, он на героический 13-й стабильно доносительствует с завидными рвеньем и отвагой. Батюшку в свое время жестко обломали, когда пытался тот через командование части заставить нижних чинов "добровольно пожертвовать на икону", полковник его тактично "отшил", вот духовное лицо обиделось и старается отомстить. Но постойте, а кто это такой, кто Анфисе столько детей сделал? Александр как не напрягал свою память, так и не мог вспомнить унтер-офицера с подобной странной и редкой фамилией, и вдруг внезапно озарение "щелкнуло" - да это же он сам и есть, переврал соглядатай, ошибся в одной букве. Мда, оказывается он уж полгородка успешно "поял" и детей кучу наплодил и всего то за несколько последних лет, чего только о себе от "добрых людей" не узнаешь. Жаль адрес там нигде не указан, а то бы можно было сходить и познакомится с женщиной, может и в самом деле нижнему чину что-нибудь обломится, как с Палашей тогда. Унтер-офицер не удержался и улучив момент, когда на него никто не смотрел, быстро поднял с пола донос и, свернув вчетверо лист бумаги, спрятал его за голенищем сапога. Интересно, она хоть молодая и привлекательная или нет, но к черту таки мысли - надо собраться и заставить себя работать на благо отечества. По части таких канцелярских занятий Александр лентяй еще тот, медленно растет стопка на подоконнике, на полу же чуть ли не гора ожидает, да еще надо все потом по папкам разложить согласно датам. Рядом у соседнего окна занят важным поручением старший писарь, он подделывает шнуровые книги, где отображается закупка продовольствия и в последнее время еще и фуража для недавно появившегося обоза. Поставщики, хоть и люди грамотные, точнее - малограмотные, упорно норовят поставить в ведомости крестик - "так принято". Раньше с таким безобразием мирились - а теперь нельзя, вышло недавно новое требование, обязательно должна быть подпись, да еще и расшифровка рядом. Ему в этом нелегком труде помогает смышленый мальчишка лет одиннадцати - Чижик, так по прозвищу его все и зовут, имени никто не помнит. Откуда такой странный "воин" взялся? Как понял Сашка, эта "птичка" - дальний предок тех самых знаменитых кантонистов, что десять забей - одного выучи. Первоначально это были просто дети нижних чинов, обычно "полковой аристократии", их обучали различным полезным специальностям от писаря и музыканта до слесаря-оружейника включительно. Им все равно по достижении призывного возраста придется поступить в ряды, сын солдата - обязательно должен стать солдатом, так принято и эта норма закреплена законом. Потому родители и сами были заинтересованы в том, что бы дать своим отпрыскам образование, в противном случае пришлось бы ребятишкам позднее "тянуть лямку" обычного рядового нижнего чина, писарю или помощнику оружейника все же живется веселее. В некоторых частях таких детишек было относительно много и полковые шефы или командиры частным порядком открывали для них специальные полковые школы, иногда обучали заодно и девочек, но редко. Вскоре эта инициатива "снизу" попалась на глаза российской военной бюрократии и буквально за считанные годы школы кантонистов превратились в подобие каторги для малолетних солдатских сыновей: фрунт без пощады, палки как основа воспитания, и "казенная" наука в придачу - бессмысленная, беспощадная и никому не нужная, все равно потом в полках придется бывших кантонистов переучивать. В 13-ом ни у кого из нижних чинов семьи пока нет, ни один служивый еще не успел обзавестись женой, по крайней мере официально. Чижик прилетел к ним из "гарнизы", у тех писарь, отказался от ученика, вот его родители и уговорили полковника егерей принять способного мальчика "в науку", чтоб не пропал потом в солдатчине.
  Александр переложил из стопки в стопку очередной документ, этот везде отмечен, значит можно про него пока забыть. Скучно, не то слово, "за окном шел дождь и рота красноармейцев", прямо по Булгакову. Фельдфебель гонит в направлении вещевого склада целую толпу "духов" - новобранцев, их легко отличить по рваным и старым мундирам, новые выдадут только следующей весной, обмундирование еще сначала "построить" надо. В гвардии вчерашнего рекрута снабжают всем необходимым быстро, но в армейских полках, особенно в такой глуши, процесс сильно затягивается по времени, и приходится рекрутам долго ходить в обносках. Вот уже обратно они всем скопом идут по направлению к швальне, каждый тащит на плече по тяжелому свертку - "штуке" казенного зеленого сукна, один криворукий носильщик роняет свою ношу и хорошо, что еще не в лужу, на него орлом, размахивая руками налетает старый знакомый Сашки - Матвей и следует неизбежное фельдфебельское "внушение". Донельзя тоскливый и муторный осенне-зимний период службы уже начался, теперь портные безвылазно засядут в своей мастерской как медведи в берлоге и будут там всю зиму кроить и шить обмундирование, им нужно успеть до весеннего тепла, компанию им составят сапожники. Унтер-офицеру и самому давно уже надо поменять "шкуру", должен был еще в прошлом году, и даже пошили ему было новый мундир, но не то сукно осело, не то мастер ошибся при снятии мерки, но в обновке невозможно было даже дышать свободно - настолько тесная вышла в груди одежда. Новопостроенный мундир отдали тогда худощавому и узкоплечему солдатику из второй роты, тому как раз пришлось впору. Как и в советской армии в императорской российской широко практикуется самообслуживание, но когда Александру выдали вместо новых сапог лишь два раскроенных куска кожи - он был в шоке, без всякого преувеличения. Это же не ткань, как ее шить, одна дырка, проколотая не там где надо и все безнадежно будет испорчено. Подобные проблемы возникли не только у него, поэтому вскоре по мере налаживания полкового хозяйства от практики выдачи на руки людям полуфабрикатов вместо предметов вещевого довольствия у них полностью отказались. Были заведены свои сапожники и портные, из них большая часть - из числа все тех же "строевых" нижних чинов, поэтому период "заготовок" и приходится на время года, когда не ведутся интенсивные занятия в поле.
  Краем глаза он уловил, что в дальнем конце перед штабом что-то изменилось, какое-то непонятное движение началось. Надо оторваться то очередного документа и посмотреть, что это еще за гусар такой в ярком ментике там на линейке маячит, откуда он взялся, в губернии из кавалерии только казаки и кажется драгуны еще есть, но последних вроде бы не так давно из уезда убрали? А черт - не узнал, да это же новый исправник заявился, он частенько по старой привычке одевает свой прежний офицерский мундир вместо присвоенной чиновникам МВД формы. Было такое расхожее мнение, что якобы простой народ (и девицы надо полагать) военных уважает больше, чем гражданские чины, и этот момент существенно помогает им в работе с населением. Что-то Сашка "особого внимания" к своей персоне и близко не заметил, особенно в деревне у крестьян, правда он и не офицер. Многие чиновники и в самом деле стремятся подражать в одежде последним, то кокарду военную прикрутят на картуз, то кантик какой-нибудь пришьют то еще чего-то приладят, российский мужик потом и ломает голову, что это за "енерал" такой в село пожаловал по поводу сбора податей.
  Хм, а это кто еще с исправником прибыл, и много их, всех сразу и не пересчитать, надо пожалуй спросить кого-нибудь? -мелькнула у Сашки тревожная мыслишка, слишком уж много незнакомого народа внезапно набежало и судя по мундирам и важному виду - чины не маленькие, давно такого избранного общества у них на плацу не было. Даже в в большие праздники, обычно лишь городничий приходил да и то не всегда.
  -Мойша, глянь в окно на двор у нас гости кажется? Одного то я знаю - исправник, но там еще какие-то черти приперлись с ним.
  Старший писарь оторвался от своих тетрадей, близоруко прищурился и... начались "проблемы".
  -Ваше благородие, Иван Федорович подите срочно сюда, у нас беда вроде!
  -Да что там стряслось, видишь - я занят, говори толково!
  -Исправник, городничий, уездный предводитель дворянства, полицмейстер из губернии пожаловали и еще господа чиновники, я даже их и не видывал раньше никогда! И тот сыщик, московский "Ванька Каин" с ними!
  -Мать их... только этого не хватало! Сашка что там наши натворили, чего я не знаю? -едва подбежав окну тут же и выкрикнул штабс-капитан, в самом деле положение складывалось серьезное, так просто подобная "масса чинов" в гости не придет.
  -Да ничего вроде... или я тоже не знаю.
  -Нет, ей богу Иван Федорович ничего не было, ежели драка с приказчиками на прошлой неделе, так с исправником уже давно уговорились и виновных наказали. -торопливо заверил в свою очередь старший писарь, подтвердив слова унтер-офицера, мелкие происшествия были, но это даже не работа исправника, их обычно улаживают на уровне мелкого полицейского служителя.
  Бывает, что иногда приходят нижние чины полиции или "гарнизы" и жалуются, что якобы егеря побили - их направляют к лекарю для освидетельствования и "лечения". Обычно на этом инцидент исчерпывается, поскольку пострадавшему, мнимому или настоящему - без разницы, наливают стакан воняющего за версту сивухой "лекарства" и все вполне довольны. В полку у них трезвость - норма жизни, водку нижним чинам выдают ограниченно - только по выходным и праздникам, а образовавшиеся излишки казенного пойла поступают в полное распоряжение военной медицины.
  -_Боюсь я, не по твою душу ли унтер-офицер эти господа к нам пожаловали? Давай быстро вспоминай, бумаг никаких у тебя в казарме не осталось? Может опять рисовал там на досуге прожекты какие?
  -Нет вроде, если только дневник я начал недавно вести, два листа исписал всего.
  -Сбегай срочно принеси сюда! Положу в секретный ящик, им туда доступа нет. -распорядился штабс-капитан, но тут же и ухватил за руку двинувшегося было к двери Сашку, -Не уж лучше братец стой тут, пусть Чижик слетает, он найдет твой дневник?
  -Ребята покажут, сундучок у меня приметный, там карман для бумаг есть в крышке, синяя тетрадь, она одна.
  Между тем "незваные гости" за окном действовали быстро, вот уже "Каин" решительно препирается с подошедшим к ним дежурным офицером, растерявшегося подпоручика Григорьева многочисленные чины полиции и администрации - почти три десятка человек, оттирают в сторону и проход открыт. Полицейские и чиновники всей толпой смело направляются к полковой канцелярии, но тут им навстречу выходит из-за угла здания отец-командир 13-го собственной персоной. Картина Репина "не ждали", специальный эксклюзивный вариант для уездного города N. Похоже, что умный "Каин", заранее заручившись поддержкой губернской полиции собирался устроить грандиозный "шмон" и произвести аресты по результатам обыска, он специально подгадал момент, когда полковник отправится в канцелярию градоначальника по какому-нибудь делу. Рассчитывали "они", что без командира смогут навязать свои условия, полкового адъютанта, штабс-капитана Денисова "реальной силой" не сочли, равно как и оставшихся офицеров. Но внезапно улыбнулась сыскарям розовая птица "обломинго", хозяин находится на месте и теперь придется иметь дело с ним. Не то сыщики с временем ошиблись и пришли раньше чем нужно, не то кто-то полкового командира вольно или не вольно "завернул" назад - не исключено, что в "гарнизе" у него есть осведомитель и предупредил о готовящейся акции, а может у него интуиция на такие сюрпризы судьбы уже за многие десятилетия на службе развилась до уровня шестого чувства. Сразу возник конфликт интересов, полковник намеревался просто выгнать наглых пришельцев вон, на что имел полное право, в уезде никого чином выше не было. Городничий всего лишь поручик гвардии и то отставной, и остальные местные "боги" по табели о рангах не далеко ушли, они "енералы" только для темных мужиков. "Каин" и компания же в свою очередь рассчитывали что-нибудь "нужное" отыскать в расположении полка и затем задержать подозрительных лиц, нижних чинов или может быть даже обер- или штаб-офицеров, как уж карты лягут. Никаких определенных планов и тем более подозреваемых, напрасно опасался за Сашку штабс-капитан Денисов, у полицейских пока не было, и в самом деле кто им мешал задержать унтер-офицера в городе, с нижними чинами власти особо не церемонились. Привлечь к дознанию без санкции непосредственного начальника нижнего чина нельзя, но что делать если очень хочется, придумали бы господа чиновники что-нибудь для такого случая.
  В другое время полковник на должности генерала не стал бы с "этой шушерой" даже и разговаривать, вызывал бы караул и выдворил всех до единого, но не в этот раз. Московский сыщик предусмотрительно запасся письмо от губернатора и прихватил с собой пару высокопоставленных чиновников из губернии для поддержки. Хоть и вмешиваться во внутренние дела "чужих" полков как-то не принято, но глава губернии будучи сам в генеральских чинах (действительного тайного советника ему еще не присвоили), посчитал иначе, тем более, что письмо царя давало ему "особые полномочия" по расследованию данного конкретного преступления. После длительных переговоров все же пришлось отцу-командиру 13-го егерского полка пойти на определенные уступки, следственные действия были разрешены, но на определенных условиях, под его личным контролем и на строго ограниченный срок - две недели, так как губернатор в своем письме никаких конкретных требований не озвучил, а лишь просил содействовать представителям следственных органов в их нелегком деле. Таким ходом генерал на всякий случай ловко "прикрыл себе тыл" на предмет возможного конфликта с военным ведомством, если "Каин" ничего не найдет, то глава губернии вроде бы как и не причем, он лишь свой служебный долг выполнил.
  Сашка, к моменту когда по территории части забегали точно тараканы сыщики, уже был "лишен свободы" в прямом смысле этого слова.
  -Куда же мне тебя деть, куда засунуть? А давай-ка я тебя братец под арест посажу на неделю, а то уж больно ты глаза разным ненужным нам господам мозолишь, так и до большой беды недалеко. -решил штабс-капитан Денисов и тут же свое намерение выполнил и даже сам отвел Сашку на гауптвахту, не бог весть какая ужасная темница, фактически просто отдельная комната при караульном помещении, что обычно пустовала, поскольку арестом все же принято наказывать офицеров.
  Между тем события шли своим чередом, обретя некоторую "свободу действий" коллежский секретарь Каинов Зиновий Иудович сразу со своими подручными побежал к оружейной мастерской, якобы потребовалась им срочно консультация специалистов. Там они все разом вскоре "возликовали и воспрыгали", как дворяне в свое время при получении известного манифеста Екатерины Второй. Оружейный мастер, когда к нему нагрянули нежданные гости, как раз работал на доводкой очередной винтовки, уже третьей по счету. После того как в полку решили выполнить рекомендацию все той же Екатерины о заведении в каждом батальоне стрелка-охотника, то потребовалось и нарезное оружие. Были выделены средства из полковых сумм и старина Бауэр со своими помощниками приступили к производству. На одно такое изделие у него уходило примерно полгода, но с последним вышла немалая задержка, приходилось постоянно отвлекаться, и обычные ружья временами требовали внимания и еще "текучка" была от нее никуда не спрятаться. Невероятно это звучит для пришельца из ХХ века, но в начале века 19-го хороший оружейник мог самостоятельно изготовить практически любое ручное огнестрельное оружие, сравнимое по качеству с уровнем заводского массового, разве что времени и сил на такую работу ушло бы очень много. Всего в 13-ом егерском полку было "заведено своими средствами", как тогда говорили и писали в официальных документах, три единицы нарезного оружия. За исходный образец была взята ранее случайно попавшая к унтер-офицеру охотничья или может быть спортивная винтовка работы неизвестного иностранного мастера. С тем шедевром, что достался Сашки, "бауэровские" имели только внешнее сходство, стволы железные, шаг и глубина нарезов другие и еще масса отличий, но к боевому применению винтовки были вполне пригодны. Позднее, на войне 1807 года унтер-офицер и сам иногда одной из них пользовался вместо, его "родной", поскольку той время от времени требовалась профилактика - ее проделывали в полевой оружейной мастерской. Две "игрушки" у швейцарца вышли на удивление удачно, они показали на испытаниях бой точный и кучный, а вот с третьей Бауэр с Александром и остальные работники возились долго - целый год, но так толком и не достигли желаемого результата. В итоге ничего не добившись плюнули на эту беду, по ростовым мишеням на 300-то шагов и так сойдет, им ведь не "белке в глаз" надо пулю положить.
  Но это так, короткая историческая справка, а пока первый российские винтовки "нового типа" лишь принесли не заслуженную славу своему творцу а массу неприятностей . От огорчения Бауэр на некоторое время даже русский язык забыл совершенно, и рабочим пришлось потом объяснятся с ним жестами в течении почти целого месяца.
  Коллежский секретарь на радостях решил тут же и арестовать мастера, раз уж столь желанные вещественные доказательства, которые так долго и безуспешно искали и в уезде, и в губернии наконец нашлись. И сидеть бы швейцарцу в городском остроге и давать показания, но торжество московскому гению сыска испортил полковник, за которым пришлось им все же послать, поскольку оружейный мастер хоть и считался гражданским лицом, но все равно числился в штате подразделения.
  -Вот взгляните сюда уважаемые господа сыщики! -он первым же делом ткнул пальцем в запыленный и закопченный листок, пришпиленный на стене, напротив рабочего места Бауэра, -Так они у нас трудятся!
  Далее командир полка потребовал от "Каина" объяснить собравшимся, как предполагаемый "убивец" ухитрился за три свободных часа после полудня (с Куролесовым как раз и расправились после обеда) сбегать за 20-ть верст в имение погибшего помещика, точно там отстреляется и вернуться обратно. Безусловно, в 13-ом имеются бойцы, которым такой нелегкий марш-бросок вполне по силам - тот же Сашка к примеру, однако 56-ти летний мастер с его вечным ревматизмом явно не из их числа. Не мог он отлучится и заранее, с утра скажем, мастерская работала по принятому на большинстве промышленных предприятий России графику: утром встали, чай попили и к станку или верстаку, затем обед и "сиеста" - чуть ли не три часа, затем опять ударно вкалываем до темна. Нижние чины из числа нестроевых, назначенные для работу у оружейника, даже на построение утреннее обычно не выходили, а сразу отправлялись на рабочее место. Световой день при данном раскладе использовался крайне нерационально, но тем не менее такой порядок успешно дожил до начала ХХ-го века. У Бауэра выходило по всем статьям "железное" алиби, если бы он отлучился раньше или не вышел на службу, то такое необычное явление запомнили бы надолго.
  Таким образом получалось, что если пришлый "москвич" все же хочет обвинить оружейника и забрать его, то ему надо сперва найти еще одно отсутствующее звено - "транспортное", кто-то должен был сперва доставить предполагаемого киллера в поместье, а затем вернуть его обратно в полк. А значит теперь ему - "Каину" надо вербовать массу лжесвидетелей в городке, подобное занятие в его намерение не входило, слишком уж сложно получается, а дело у них и так "шито белыми нитками". Нет, им нужен один, единственный и конкретный "убивец", на которого все и повесят, благо подходящий штуцер они вроде бы уже нашли, теперь дело лишь за отсутствующим в данный момент "козлом отпущения". Не отдали полицейским и "подозрительные" винтовки, поскольку это - ценное казенное имущество, его можно передать только с санкции военного ведомства, пусть ходатайствуют "наверх", а пока - извините господа и руки прочь.
  Потерпев сокрушительно фиаско с Бауэром следствие принялось настойчиво искать себе новую жертву, на которую можно было бы повесить убийство помещика. Больше всего их привлекал "неблагонадежный" штабс-капитан Денисов, отдельным "судейским крючкам" и полицейским чинам уж очень хотелось "подняться до небес" на этом деле, когда еще и их серенькой и убогой провинциальной жизни выпадет подобный шанс сделать блестящую карьеру. Тут же явственно за версту пахло "заговором", если бы только удалось найти какие-нибудь существенные зацепки - тогда и награды и чины прямо посыпались из Петербурга бы манной небесной на ретивых сыщиков. Вроде что-то было такое на штабс-капитана, с кем-то он в городке говорил в городе на разные "предосудительные" темы, но вот никакого конкретного "компромата" собрать так и не удалось. В вину офицеру едва ли можно было поставить лишь пресловутое "блудное сожительство" с чужой женой, как ни старайся, а привязать факт "аморалки" к событиям вокруг "дела Куролесова" не получится. Не удалось добыть и никаких свидетельских показаний у сослуживцев Денисова, как у нижних чинов, так и у офицеров. Сыщики бились изо всех сил, себя не жалели, иной день у помещения, отведенного для допросов, прямо с утра стояла длинная очередь, но все их усилия ни к чему не привели. Штабс-капитан вел себя предельно осторожно и уличить его было нелегко, да и если бы "что-либо" о нем люди знали, то все равно без силового принуждения от них вряд ли можно было добыть необходимые сведения. Добровольно сотрудничать со следствием из всего полка согласились лишь двое или трое новобранцев, но толку от подобных "помощников" было немного.
  -Ты что это братец на своих товарищей поклеп возводишь? -спросил в воскресенье, когда подводили первые итоги расследования одного из "раскаявшихся" полковник.
  -Ваш милость, ваш высок превосходитство я ниче, оне мня застращали!
  ,Солдатик сразу же и отказался от приписываемых ему показаний, остальных горе-свидетелей даже и допрашивать не стали и так все с ними ясно.
  Так прошла вся первая неделя расследования, на полковом адъютанте все же пришлось "Ваньке Каину" поставить крест, большой и жирный. Срочно требовалось найти хоть кого-то для удовлетворения требований губернатора. Сидя в канцелярии полка, "москвич" уже в десятый раз внимательно просматривал штатное расписание части, и был неожиданно вознагражден за свое усердие. Что это там за пометка странная напротив унтер-офицера Александра М? Стрелок-охотник значится он у нас... и "охотник" и "стрелок" занятно... позвольте господа, а кого они в сущности тут неделю уже безуспешно ищут, как не стрелка? И фамилия М...х как будто где-то уже мелькала однажды, да это же его с воинской командой в Белоярцы, усадьбу Куролесова посылали и закончилось там у них с помещиком чрезвычайным происшествием со стрельбой и убитыми? Все, настало время сказать, что искомый преступник наконец найден... надо теперь его только "взять тепленьким" и можно с победой возвращаться в первопрестольную. Губернатору от его императорского величества что-нибудь да обломится за успешное расследование, надо полагать, и его главного помощника - "Каина" не обойдут наградой.
  Утром, в понедельник Сашке пришлось все же познакомится в первый раз со знаменитым российским сыщиком, до этого "судного" дня положение арестанта надежно защищало его от пристального внимания следствия.
  Хлопнула дверь и вот он - "Каин" собственной персоной, пришел лично допросить нового и наиболее перспективного подозреваемого. Друг это или враг, вопрос смешной... впрочем, сейчас Александр все и узнает, но надо же поговорить откровенно им сегодня было не суждено. С минуту они стояли и молча разглядывали друг друга, лицо в лицо и глаз а в глаза, а затем...
  Сашка вовремя уловил знакомое по многочисленным стычкам с "городскими" движение и ловко в последнее мгновение перед ударом "нырнул" под занесенный над ним кулак коллежского секретаря. Неизвестно еще какие заслуги имеет этот московский Шерлок Холмс, но в драке боец из него явно никудышный. Заметно, что чиновник привык бить людей лишь на допросах и никак не ожидал от нижнего чина ответной реакции, а она последовало незамедлительно. Аккуратно и без излишней грубости, как инструктор на показательном занятии, унтер-офицер с помощью простенького приема самбо уложил московскую "знаменитость" на пол, вниз лицом и зафиксировал в такой неудобной позе. Нос у "москвича" длинный, пусть и полежит немного, поскребет своим породистым шнобелем сосновые доски. Российско-имперская кулачно-палочная "дедукция" оказалась полностью повержена в прах, спасовала перед "системой", разработанной когда-то давно еще в 30-е годы советским спортивным обществом "Динамо". На лавры Джеки Чана, или хотя бы Спиридонова Сашка претендовать не мог, занимался он в молодые годы не только стрельбой, тренер заставлял "для общего развития" и другие виды спорта осваивать, лучше всего получилось как раз с борьбой, легкая атлетика и бокс у него совершенно "не пошли".
  -Пусти мерзавец! -сдавлено, но злобно прохрипел сыщик, все его отчаянные попытки вырваться самостоятельно оказались напрасными, он словно в капкан угодил, пришлось взывать лишь к милости противника.
  Можно было бы ему и заорать во весь голос "Караул!" и подоспевший караул бы его освободил из "дружеских объятий", но тогда конец всем следственным действиям, им же условие жесткое поставили - "без мордобития". Командир 13-го егерского или сам выборочно проверял как ведутся допросы, или по его поручению эту функцию выполняли другие офицеры. А тут получилось так, что главного "сыскного" прямо за руку и поймали при попытке дать нижнему чину "в ухо".
  -Только чур - впредь ручонками не размахивайте попусту ваше бла-а-а-ародие! -Александр специально растянул "а" в последнем слове и исказил его, как бы подчеркивая, что личность и поведение господина секретаря к данному понятию никакого ни прямого, ни косвенного отношения не имеют, -Я ведь могу так случайно и руку вам сломать!
  Пришлось ему все же отпустить "Каина", тот кое-как встал на ноги, покряхтел-постонал, отряхнулся и смерил нижнего чина презрительным взглядом, чуть не сжег... затем тут же опрометью бросился прочь. Дверь камеры опять оглушительно хлопнула, так что на петлях едва удержалась. Лицом к лицу, этого субъекта Сашке видеть еще не доводилось, не то что бы "Ванька Каин" показался ему "монстром" человеческой породы, но впечатление производил крайне неприятное. Напоминал он унтер-офицеру одного высокопоставленного чиновника из окружения якобы "всенародно избранного" российского президента Ельцина. Был там "ферт" такой и часто появлялся на экране ТВ: типичный жулик, вороватые глазки постоянно туда-сюда бегают и голосок вкрадчиво-елейный как у попа или кастрата. И самое главное и у того и у этого, все "существо", вся мерзкая "душонка" прямо так и излучает многие сотни рентген убийственной ненависти к "быдлу", как в ту пору новая российская власть народ в кулуарах называла. Александр не мог вспомнить точно, но вроде бы за внешние дела у "пьяного Борьки" такая отвратительная образина отвечала, пока наконец не появился более-менее вменяемый человек, которого хоть не стыдно было иностранцам показать при случае. Впрочем, там тогда в Москве целый зоопарк собрался в 90-е, каждой твари по паре набежало: коммунисты-ренегаты из того же ЦК КПСС, сумасшедшие диссиденты из психушек, и прочие лица нетрадиционной политической и сексуальной ориентации. Даже знаменитый Соженицын - главный идеолог "рассейской" демократии прикатил из штатов на огонек в Россию. Но последнего на российском Олимпе власти не приняли - чего лезешь "писатель" Ветров, тебе и так американцы поместье презентовали, а здесь наша кормушка...
  Спустя минуту из-за тонкой стенки можно было услышать противный визгливый голос "москвича", тот немедленно начал препирался с начальником караула, и выяснять - почему столь важный преступник содержится без оков? Претензии коллежского секретаря были сразу же и удовлетворены, ему доходчиво растолковали, что полковая гауптвахта - не тюрьма, и тем более не застенок.
  -Вы уж нас простите господин Каинов, но у нас в полку и дыба для вас не заведена! -не удержался и нагрубил "москвичу" начкар, молодой подпоручик. Офицеры и ранее не любили "крапивное семя", а после первой же недели адской нервотрепки многие из них и вовсе возненавидели полицию и судейских на всю оставшуюся жизнь.
  Первая схватка унтер-офицером была полностью выиграна, но только первая... штабс-капитан его заверил еще в начале недели, что пока он здесь ему ничто не грозит, законным порядком его изъять из части чиновники практически не могут, а военный суд не найдет в его действиях состава преступления. Вот только похоже полиция придерживается иного мнения, иначе бы они не искали столь настойчиво "козла отпущения" в рядах 13-го егерского полка.
  Допросов тот день больше не было, и Сашка до вечера коротал время строя планы на будущее, да пытался восполнить пробелы по части знания религии, раз уж возможность выпала и время ему предоставлено для самообразования. На "губе" положено читать только исключительно "душеспасительные" книги и уставы, одну такую книжку ему и принесли. Как он не бился, но дальше титульного листа не продвинулся ни на строчку, вроде бы и некоторые отдельные слова понял, но такое впечатление, что это не русский язык, а может быть болгарский или сербский.
  Первый день чиновники собирались силами и что-то там прикидывали и решали, а затем Александра взяли в оборот, только за одним дверь захлопнется, как уже другой лезет с вопросами. Чем ему тогда только не грозили, до четвертования даже дошло, чего только не сулили вплоть до офицерского чина включительно. Он не "купился" на щедрые посулы и не испугался мнимых угроз, единственное его спасение - твердить раз за разом: "Нет, не был, ничего не видел, ничего не знаю!" Иначе конец, этим ушлым ребятам только дай ниточку и размотают весь клубок, от того и зовут их в народе "крючками". Не доскажешь чего, так они сами додумают за тебя, и допишут в протоколе якобы от твоего имени потом и не поймешь - большие специалисты ведь своего поганого ремесла.
  Странное дело, о ЧП в Белоярцах речь вообще не шла - ни единого вопроса, ни единого слова, словно "высшие силы" наложили некое табу на это событие. Следователи безуспешно пытались, каждый на свой лад, "пристыковать" или "привязать" Сашку к убийству Куролесова, якобы нижний чин за отдельную плату да вдруг и продырявил пулей этого помещика во время послеобеденного моциона в саду при усадьбе. По совести говоря, тогда в Белоярцах Александр за стрельбу по детям и бесплатно готов был барина-"озорника" прибить, если бы вдруг подвернулась возможность. Но ведь не получилось, а значит не в чем ему признаваться, он чист перед законом, "мыслепреступления" пока еще никак не наказываются.
  Пока Сашку следователи стращали, то он совершенно случайно узнал от них много интересного и своем главном недруге - "Каине". Прослыть за "крутого сыщика" в Москве просто, проще пареной репы, надо только полностью убить в себе такой вредный рудимент, как "совесть". Уездная и губернская полиция все же какие-то нравственные ограничения соблюдала, так баб, девок и детей они обычно не трогали, хоть и из них проще выколотить признательные показания, чем из мужчин. Коллежский секретарь Каинов же прославился тем, что "пытал" всех без различия возраста и пола, при таком подходе процент раскрываемых преступлений у него был намного выше нежели у коллег по цеху, отсюда и "слава" великого сыщика. Была у него заведена и собственная оригинальная "разработка", если бить подследственного или свидетеля было нельзя по каким либо причинам, то применялась пытка жаждой, редко кто мог выдержать такое испытание в течении недели, особенно в душном помещении, когда из пищи имеется в достатке только сухари, да сушеная рыба.
  Александра не пытали и не били - "низзя" им, его с упорством, достойным лучшего приложения, изводили другими методами. Многократно применяли сыщики к нему уже стандартный прием, пытаясь "расколоть" ссылались на показания то крестьян каких-то или мещан, то якобы даже сослуживцев: "Мы все о тебе знаем, почто упорствуешь? Сознайся!" Но они не называли при этом фамилий, да и очных ставок не устраивали. Такое поведение могло иметь только одно и единственное объяснение - против унтер-офицера у следствия вообще нет ровным счетом ничего, и обвинение держится лишь на личном мнении все того же "Ваньки Каина", да на пресловутом "стюцере", что они нашли в первый же день в оружейной мастерской. Примерно так сложившуюся ситуацию и объяснил, навестивший Александра, штабс-капитан и наш современник успокоился окончательно. Времени остается все и меньше, еще пара дней минует и "этот цирк" закончится, попросят коллежского секретаря со всей его полицейско-судейской сворой убраться вон и никакие покровители из губернии ему не помогут.
  День воскресный - праздник, в 13-ом егерском полку после обеда выдают нижним чинам водку, так у них в части заведено. Александр бы тоже опрокинул вместе с остальными чарку "за избавление", да нет, приходится ему "париться" с раннего утра в канцелярии, где к обеду должны как раз и повести итог пребывания следственной комиссии в расположении части и решить его, унтер-офицера дальнейшую участь. Вчера вечером у него был второй и последний разговор с "Ванькой Каином" и сыщик вдруг да предложил сотрудничество: "Сдай мне другого заместо себя и я отступлюсь, ведь по глазам вижу - знаешь ты, кто Куролесова порешил!" Нечего и говорить, что предложение было Александром отвергнуто, идея подставить под удар кого-то, пусть даже незнакомого человека по душе ему не пришлась.
  
  "Суд" долгожданный начался наконец, в кавычках пока, до реального военного суда дело дойдет лишь в том случае, если отец-командир усмотрит в действиях подчиненного состав преступления указанного в знаменитом петровском уложении от 1715-го года.
  Первое слово по традиции было предоставлено стороне обвинения и коллежский секретарь залился соловьем, физиономию "певца" кто-то накануне украсил великолепным фингалом, вряд ли это заслуга нижних чинов, скорее всего нервы не выдержали у кого-то из обер-офицеров.
  Послушаем и мы о чем вещает сладкоголосая казенная "птичка певчая" в чиновничьем мундире, вроде бы у него и складно выходит, и факты-фактики подобраны один к одному и умозаключения верные и все остальное выглядит убедительно, по крайней мере для стороннего человека, мало знакомого с сущность разбираемого дела. Основные положения и аргументы у Зиновия Иудовича были следующие вот полный и подробный перечень:
  1.Куролесов убит собственными крепостными мужиками, виновные уже раскаялись и дали признательные показания. Злоумышленники не сами умертвили барина, а действовали путем сговора с неким "наемником", который и застрелил помещика из штуцера. Непосредственно в сношение с исполнителем организаторы убийства не входили, киллера они наняли в уездном городе через неустановленное следствием третье лицо.
  2.Преступник применил очень редкую тактику, он стрелял по своей жертве с дальнего расстояния, да еще из укрытия, поэтому и нет непосредственных свидетелей преступления.
  3.Применено очень редкое для губернии оружие - нарезное, по мнению сыщика даже не охотничий штуцер, а скорее даже винтовка!
  4.В оружейной мастерской 13-го егерского полка в ходе обыска найдено сразу три экземпляра нарезного оружия и все - дальнобойные винтовки, предназначенные для целевой стрельбы на расстояние не менее 300 шагов. Кроме как здесь, нигде и ни у кого в уезде подобное оружие не обнаружено, хоть искали они долго и тщательно. Ни у охотников, ни у крестьян, ни у мещан, нет нарезного оружия совсем, ни единого экземпляра ни у кого. Не числится винтовок или штуцеров на вооружении местных гарнизонных войсках и тем более полиции. В губернии они не "копали", но и там по предварительным прикидкам картина будет та же самая.
  5.Среди нижних чинов полка выявлен следственной комиссией только один человек, искусно владеющий таким редким для России ручным оружием, это как раз и есть главный и обвиняемый - унтер-офицер М. Других штатных стрелков-охотников полк подготовить еще не успел и в официальных документах о них сведений не содержится. Не обнаружило следствие и подобных "умельцев" среди всего остального населения уезда, а равно и в других воинских частях. Вероятность появления заезжего стрелка-"гастролера" коллежский секретарь считает низкой, такой гость бы не остался незамеченным в сельской местности или в уездном городе.
  6.В день убийства вышеупомянутый нижний чин имел возможность в часы послеобеденного отдыха самостоятельно, без чьей либо посторонней помощи, добраться до села Белоярцы, совершить там преступление и вернутся обратно. В настоящее время, спустя почти месяц, уже нельзя установить точно имеется у него алиби или нет.
  Если это преступление совершил не унтер-офицер Александр М, то по мнению следствия больше и некому, других подходящих кандидатур нет и в помине, все сходится только на нем одном. В качестве дополнительной улики или аргумента "за", не вошедшего в общий перечень "Каин" в конце указал, что: "Нижний чин происходит не из крестьян, он горожанин и по развитию ближе стоит к разночинцам, следовательно и не имеет ни малейшего уважения или почтения к помещику, свойственного нашим мужикам. Да и в вере унтер-офицер не тверд, церковь в уездном городе не посещал ни разу, никаких молитв не знает, а значит и "страха божия" не имеет, а посему - готовый убийца."
  Александр бы и сам поверил, если бы не знал точно, что дело обстояло совсем не так, не убивал он этого Куролесова, однако для многих версия следственной комиссии выглядела вполне убедительно.
  Защитой унтер-офицера занялся штабс-капитан Иван Федорович Денисов, как наиболее опытный специалист по судебно-юридической части. Начал он с последних пунктов, указав на явную предвзятость и многочисленные "натяжки" обвинения, и в самом деле ряд их выводов имеют основой лишь умозрительные предположения. Так из того, что некий человек умеет метко стрелять совершенно не следует вывод, что он готовый потенциальный наемный убийца. Штабс-капитан напомнил собравшимся в канцелярии, что он и сам в уезде, да и в губернии лучше всех владеет холодным оружием. И что теперь, если получилось бы так, что помещика Куролесова не застрелили, а закололи шпагой или зарубили саблей, то кто тогда по логике коллежского секретаря "убивец"? Один пункт - последний таким образом отметен, замечания сыщика насчет религии и "безнравственности" унтер-офицера штабс-капитан комментировать не стал, как совершенно не относящиеся к данному делу.
  Алиби для Сашки, чего нет, того нет, практически невозможно установить, что он делал три недели назад в тот роковой день, когда справедливое возмездие настигло наконец "озорного барина". Однако Денисов не преминул напомнить собравшимся, что у нижнего чина практически вся личная жизнь проходит "на виду". Да, в теории он мог бы в свободное время сбегать до Белоярцев, или "Куролесовки" как еще называли это село в народе, и вернуться обратно. Вот только скрыть этот факт от сослуживцев было бы крайне сложно. Утверждение несколько спорное, но ведь и в Белоярцах и по пути к ним в тот день никто унтер-офицера не видел, поэтому штабс-капитан решил, что и этот пункт обвинения должен отпасть сам по себе.
  Главная улика, с которой так носится следственная комиссия, пусть это и доказательство "второго рода", которое в России не всегда и в суде фигурирует - винтовка, так? И тут Каинову напомнили, что все нарезное оружие 13-го егерского полка изготовлено по одному образцу и имеет калибр 5-ть линий, а вот пуля извлеченная из тела Куролесова - 6-ть! Этот факт зафиксирован как в заключении проводившего экспертизу оружейного мастера, так и еще во многих официальных документах, игнорировать его нельзя.
  -Считайте уважаемый коллежский секретарь, что вы поручение государя императора не выполнили и оружие из которого убили Куролесова так и не найдено до сих пор! -поставил точку в этом вопросе Денисов.
  -Да нет уж позвольте, винтовку или штуцер по-старому, мы нашли у вас в полку, других в уезде сыскать не удалось! -возразил было Зиновий Иудович, увидев куда клонит его противник.
  Тогда штабс-капитан предложил, что если уж господа чиновники сомневаются в его словах, то пусть попробуют собственноручно зарядить "подобной" пулей винтовку. Тут же же из мастерской по просьбе Денисова нижние чины принесли оружие, взяли "для опыта" так и не доведенный "до ума" последний экземпляр и круглую пулю калибра 6-ть линий. Следственный эксперимент взялся проводить сам "Ванька Каин", других добровольцев не отыскали, остальные сообразили видимо, что "дело дохлое", и как и следовало ожидать ничего у него не вышло. Проклятый шарик сыщику, путем неимоверных усилий, удалось забить лишь сантиметров на двадцать, настолько туго шла пуля в ствол, потом ее высверливали и вытаскивали специальным разрядником. Это на бумаге можно и пренебречь лишней линией калибра, а вот на практике таких чудес в природе не бывает. После того как главный сыщик и тут потерпел полное поражение, более к вопросу о винтовке комиссия не возвращалась. Денисову удалось опровергнуть таким образом еще два пункта обвинения.
  Соображения следствия о тактике примененной преступником и о прочих его уловках штабс-капитан решил не рассматривать вообще. Ситуация такая, что никто ничего не видел, никто ничего не знает и все только гадают на кофейной гуще и предполагают. Пусть господин коллежский секретарь сперва поймает бывшего телохранителя помещика, тогда дело отчасти прояснится, а пока лишь одни догадки.
  Жаркие словесные баталии разгорелись вокруг первого пункта обвинения. Штабс-капитан Денисов сразу же сумел нащупать слабое место в аргументации Каинова. И в самом деле "Где деньги Зин?, как у Высоцкого. Ведь если нижнего чина крестьяне подкупили, до где-то эти серебряные рубли должны были всплыть рано или поздно. Для начала, собравшиеся в канцелярии офицеры и чиновники никак не могли прийти к общему мнению и решить вопрос: а сколько же стоят услуги киллера в провинции?
  -Сто рублей серебром и любой ваш солдатик согласится, да поди еще и много ему будет! -безапелляционно с видом знатока заявил "Ванька Каин", однако с ним не согласились даже члены возглавляемой им следственной комиссии.
  -Может быть у вас любезный в Москве тамошние обыватели и за десять рублей убить человека готовы, но я склонен придерживаться лучшего мнения о наших нижних чинах! -сразу же осадил зарвавшегося "москвича" командир 13-го егерского полка.
  -Архаровцы! Слава о них по всей России-матушке идет... -кто-то из молодых обер-офицеров не удержался и высказал свое мнение и в самом деле известный брэнд на всю Россию.
  -Ладно вам, ваше превосходительство, оговорился я, -заюлил коллежский секретарь, но отступать ему было нельзя, -Не сто так тысяча рублей! У Куролесова четыре большие деревни, две тысячи душ значатся по последней ревизии, вот и собрали его мужики по полтине, чай не больно велик для них убыток.
  -И в самом деле? Как там они живут? Может у куролесовских мужиков то и гривенника лишнего за душой нет? -не преминул вставить свои "пять копеек" штабс-капитан.
  Неожиданно на его "колкий" вопрос ответил не коллежский секретарь, а уездный предводитель дворянства, подтвердив, что крестьяне у покойного ныне помещика "содержатся крайне скудно". Уже много лет они стабильно вынуждены побираться зимой, своего хлеба до весны не хватает. Факт в общем то известный почти всем в уезде и отчасти в губернии, просто Зиновий Иудович Каинов оставил его "за кадром" как и еще кое-какие неудобные подробности не вписывающиеся в его версию.
  Пока народ обсуждал сколько следует платить наемному убийце, Александр легкомысленно в уме прикидывал, как бы он распорядился такой суммой. Тысяча рублей серебром, это много или мало? Примерно столько стоит дорогая породистая лошадь, "араб" или английская кровная, аналог престижной автомашины для века ХХ-го. Однажды в том мире, много лет назад, в стране которая еще не существует, ему предлагали 20000 долларов за один меткий выстрел по человеку, что всех "достал" в соселнем регионе. Был он тогда в командировке на родине первого российского президента, славном городе Екатеринбурге. Вечерами делать ему было нечего и сидел он как-то в баре гостиницы, дегустировал не спеша хорошее пиво, да поглядывал изредка на местных девок, на что-то большее банально не хватало финансов. Он как бы и не заметил сразу, что рядом с ним за стойкой обосновался мужичок "восточного типа", кажется представился потом - Ашот, акцент специфический возможно армянин. Постепенно они разговорились, в отлчие от некоторых соотечественников у Сашки комплексов на этот счет никогда не было, он и против негров ничего не имеет, были бы люди приличные. Разговор вроде бы начался сперва "ни о чем", потом собеседник ловко перескочил на местные новости и вдруг в лоб, как обухом по голове - представители деловых кругов готовы щедро оплатить услуги человека, способного избавить их от одной напасти. Позднее пошла и конкретика - имя, фамилия, род занятий "редиски", видимо какой-то уж очень отмороженный "спортсмен" - рекетир и с ним решили свести счеты. Тогда Александр отказался катеорически, но посредник оказался настойчивым и как минимум преследовал его еще полмесяца, общались по электронной почте и сумма гонорара возрасла уже 50-ти тысяч вечнозеленых президентов. А потом по первому каналу в крминальных новостях проскочило сообщение - убит известный криминальный авторитет... Да ладно бы просто его пристрелили, так ведь взорвали вместе с машиной, а там кроме "авторитета" находились его жена, малолетняя дочь и водитель-охранник, и никто из них не выжил.
  Не то что бы Сашка был уж такой весь из себя "правильный", да просто не нужны были ему такие деньги, все что требовалось ему для жизни он и так имел если не в изобилии, то по крайней мере не жаловался. И в начале 19-го века тысчонку рубликов куда употребить, варианты пропить рассматривать не будем по умолчанию... Можно оборудовать на базе оружейной мастерской неплохую радиотехническую лабораторию, закупив материалы приборы и вообще все, что нужно, указанной суммы пожалуй хватит. Да только через год или полтора или два им придется сниматься с места и двигаться на запад, а значит осчастливить российскую империю "изобретением" радио, телефона и телеграфа он не успеет, банально не хватит времени. Пойдем дальше, за такую "денежку" можно кардинально решить вопрос с женским полом, завести постоянную любовницу. Пожалуй какая-нибудь молодая и свободная мещаночка за отдельную плату согласится приголубить состоятельного солдатика. Нехорошо как-то и гадостно, нет он скорее бы отдал все это серебро Палаше, раз уж сделал ей ребенка, так надо и алименты уплатить... вот дурак Сашка размечтался, в все равно ведь тех заманчивых кружочков и в помине нет, лишь "виртуальность" одна голимая. Со сладкими грезами надо завязывать раз и навсегда.
  -Сколько там у нижнего чина находится на сохранении в денежном ящике? -осведомился кто из чиновников.
  -Три рубля и семнадцать копеек серебром. -сразу же выдал справку полковой казначей, ведомость он заблаговременно прихватил с собой и вот теперь толстая прошнурованная тетрадь очень даже пригодилась.
  Все верно, Александр и в "той жизни" не копил никогда и не откладывал копеечку на черный день, а в этой реальности и смысла не было.
  Опять слово взял штабс-капитан Денисов, и указал что ни в каких крупных тратах унтер-офицер не замечен и при досмотре его личных вещей ничего "криминального" не нашли. Да и куда потратить столько денег в уезде сказать трудно, пропить - никакого здоровья не хватит. На женщин разве что, так по словам того же Денисова здесь у них такая дыра, что "ни театра, ни борделя нет".
  -Поверьте господа, я вас заверяю - купили мужики его, денег нет, так натурой расплатились за Куролесова! -не желал сдаваться уже загнанный в угол коллежский секретарь.
  -Это как, неужели рожью, овсом или соломой? -удивился и не преминул спросить исправник, ничего другого ему видимо в голову и не пришло.
  -Да что вы господа ровно малые дети, мужика нашего не знаете? Четыре деревни больших, поди девок молоденьких там сотни две наберется? Вот ими и расплатились с унтером вашим за убийство Куролесова. Не захотят, да право - смешно, "мир" порешит и девка даст!
  Александра снова потянуло на "грезы", за деньги он конечно никого убивать не стал, но вот если бы... может быть нашлась бы там одна, единственная - которой ему так не хватало все эти годы. А скотина "Каин" еще тот фрукт, если настоящий Ванька Каин был серьезным преступником, то у коллежского секретаря уровень не поднимается выше мелкой дворовой шпаны. Такое впечатление, что перед тем заняться сыском на госслужбе "тырил" Зиновий Иудович мелочь по карманам и был бит неоднократно за свои криминальные деяния.
  -Тогда уж извольте господин коллежский секретарь пригласить из Москвы врача по женской части и пусть он крестьянских девиц обследует, а затем доложит нам когда и с кем оные девство утратили. И что вы будете делать, если девки скажут, что согрешили с унтер-офицером просто по согласию, он вроде парень видный? -Денисов уже откровенно издевался над расстерявшимся "Ванькой Каином".
  Последняя фраза утонула в раскатах смеха, веселились от души не только "свои" но и "чужие", вопрос о военном суде был похоронен окончательно. В действиях унтер-офицера Александра М состава преступления не обнаружено, а значит нет и никаких оснований для привлечения его к ответственности.
  Вот только одно Сашке испортило праздник, на прощание "Каин" как-то так хитро подмигнул подбитым глазом, словно намекая, что все еще впереди... еще не вечер.
  
  Толстый судейский чиновник что-то еще там торопливо зачитывает, последние слова из обвинительной своей речи. Александр уже ничего не слышит, ничему не внимает, все казенные славословия пролетают мимо его ушей, перед глазами стоит у него метровыми буквами огромная кроваво-красная надпись КОНЕЦ, как на "последних метрах" кинофильма... осудили. Теперь действительно конец, финиш, "пушной зверек" всему, суд вынес решение, губернатор своей властью утвердит и завтра-послезавтра его - Сашку казнят. Шансов, что явно несправедливый приговор удастся обжаловать нет и не предвидится. Пока составленный штабс-капитаном Денисовым протест дойдет по инстанциям до генерал-аудитора, пока тот почешется и ответит, не факт еще, что решит дело в пользу нижнего чина, пройдет не менее недели или даже двух, а к тому времени унтер-офицера уже давно не будет в живых. Проблема чисто техническая, почта "ходит" в 19-ом веке очень даже неспешно, а телеграф пока еще не изобретен. Вот, наконец, и глава губернии голос подал, так и есть иного ответа ждать не приходится, в связи с "дерзостью и порочностью" нижнего чина и принимая во внимание "пользу и интересы благородного сословия" конфирмирует их высокопревосходительство решение своего "карманного" судилища. Генерал от инфантерии, гражданский чин ему еще не успели присвоить, один из "гатчинских" выдвиженцев доволен ведь все удалось провернуть так, как он и задумал. И поручение царя он "ловко выполнил" и с местными помещиками отношений не испортил, и "тыл" себе надежно прикрыл на случай внезапной ревизии, устранив нежелательного свидетеля событий в Белоярцах, и даже данное командиру 13-го егерского полк "честное и благородное слово" генерал не нарушил - нижнего чина осудили "по закону и по справедливости"... с формальной точки зрения. Войдет этот государственный деятель в историю губернии как непримиримый борец с преступностью и охранитель "священных устоев" монархии и самодержавия, может даже бронзовый бюстик где-нибудь ему поставят на задворках империи, чтобы снести потом в бурные 20-е годы ХХ-го же века, или чуть позднее, когда потребуется цветной металл для индустриализации. Не повезло Сашке с губернатором, опоздал он немного, прежний губернский "царь" зарекомендовал себя как бабник и солдафон, типичный салтыковско-щедринский персонаж "с органчиком в голове". Но тот был не способен на подобные сложные комбинации с законами и вряд ли бы сумел убедить полковника сдать ему нижнего чина якобы для дополнительного расследования, а этот ухитрился. Новый - из породы "хитрожопых", если уж говорить грубо, этот "варяг" намерен осесть в губернии если не навсегда, то надолго. Место ведь весьма "хлебное" и по слухам до 30-ти тысяч серебром в год только поборами с купцов дает, а есть еще и другие источники "безгрешного дохода".
  "Наш генерал не хочет пост терять, двадцатилетних посылает умирать..." -Опять вылез мотивчик полузабытой дворовой песенки из глубин подсознания, на этот раз очень даже к месту... ПКМ бы сейчас в руки бывшему сержанту СА - выпустил бы он ленту в упор по всей этой местной "верхушке" и намертво пригвоздил их аристократические задницы свинцом к позолоченным мягким креслам, да нет его - пулемета, и взять негде.
  С самого начала было очевидно, что все идет по заранее составленному сценарию. Штабс-капитан, поняв, что его подопечному подстроена ловушка, возмутился было и потребовал, что бы судьи прекратили "эту гнусную комедию" и вернулись к положению от 1715-го года, но генерал его грубо оборвал. Александра же и вообще ни разу не спросили, по местным понятиям "быдлу" даже последнего слова в конце не положено, солдат не человек, а лишь казенное имущество, причем малоценное и зачастую, как теперь вышло - бесхозное. Складывалось впечатление, что "Ванька Каин" успел в губернии изрядно поработать, на унтер-офицера военные и гражданские чины смотрели прямо как на Спартака недорезанные патриции - хорошее сравнение, пожалуй. Ну как же раб поднял руку на хозяина - надо обязательно его уничтожить, сгодится любой мыслимый предлог, не удалось обвинить в убийстве, так сойдет и самоуправство. Несмотря на неимоверные усилия Денисова, пытавшегося оправдать Сашку, шансов практически не было.
  Герой Ярослава Гашека мог разглагольствовать на суде сколько душе угодно и закатывать речи чуть ли не две страницы, но то была богомерзкая Австро-Венгрия, а в православной России будь добр помалкивать. Строго говоря на данном казенном "действе" и присутствие подсудимого не требуется. Чиновники по сути ничего не расследуют, и не пытаются установить истину, а лишь выбирают какую статью удобнее применить к обвиняемому. Защитника нет и в помине, штабс-капитана Денисова пустили на процесс только как свидетеля и то видимо лишь из в виде исключения. В какой-то момент Сашка забылся и ему показалось, что один из вопросов обращен к нему, попытался было он ответить и...
  -Молчать! -тотчас рявкнул упитанный прокурор, видимо до глубины души возмущенный такой дерзостью нижнего чина, так что весь аж покраснел, -Ваше высокопревосходительство велите удалить отсюда этого мерзавца, коли он не соизволит вести себя подобающим образом.
  Постоянно "граждане судьи" и штабс-капитану, единственному другу и защитнику унтер-офицера затыкали рот, под разными предлогами. Был бы человек, а статья найдется, так без особого труда нашли и для Сашки какое-то замшелое постановление времен Анны Иоановны и Бирона, тут проблемы нет кодификацию и упорядочение всего этого юридического хлама Сперанский еще не сделал и можно в принципе законом "вертеть как душе угодно".
  Окончательно всю тяжесть текущего положения Александр осознал уже сидя в одиночной камере гауптвахты драгунского полка, куда его поместили после суда. Не то, что бы он настолько туп, но Сашка по природе скорее человек "дела", а не "слова". Если бы не штабс-капитан, то разбирательство бы вряд ли затянулось на несколько часов, "оформили" бы его минут за двадцать, а так пришлось местным "прокураторам" изрядно повозиться. Защищаться, оправдываться, ведь есть что ему сказать... пустое, да и почти не допрашивали его за все судебное заседание, лишь один раз кто-то из чиновников все же спросил непосредственно обвиняемого.
  -Ты почто арестантов у помещика из подвала выпустил?
  -Ваше превосходительство, а там таблички "тюрьма" на не было! Я открыл дверь случайно, а они и разбежались. -привычно "включил дурака" Александр, но не помогло, не поверили.
  Как все хорошо начиналось, только-только они выпнули из уезда в воскресенье губернских полицейских с их предводителем - московским "Ванькой Каином", народ еще и остыть и прийти в себя не успел после двухнедельной нервотрепки, но вот тебе бабушка и Юрьев день. В среду утром - неожиданный сюрприз, въезжает прямо на плац целая кавалькада, сам губернатор с эскортом пожаловал, чуть ли не целый эскадрон драгун с собой генерал приволок для солидности в качестве почетной стражи. День как назло был "табельный", именины не то матери императора, не то его сестры и после утреннего построения у егерей должен был последовать положенных в таких случаях молебен. Сашку забрали прямо из строя, у губернатора была наготове под рукой "казенная бумага", то самое письмо царя, где черным по белому было указанно требование военным властям "всемерно содействовать... вплоть до выдачи виновных или подозреваемых, коли таковые сыщутся". Император по сути главнокомандующий, "верховная власть" в российской империи и полковому командиру ничего не осталось как передать унтер-офицера губернатору... для дополнительного расследования якобы. Иного выбора у отца-командира не было, игнорировать прямой приказ царя, наделившего губернатора чрезвычайными полномочиями, он не может.
  -Прости братец, ничего для тебя сделать более не могу. Иван Федорович поедет с тобой, дабы проследить, дабы все по закону вышло, -только и сказал на прощание унтер-офицеру старый полковник, командир 13-го егерского.
  У Александра сразу же "сердце защемило", хоть и не было среди "понаехавших" ненавистного сыщика-"москвича", но дух его тут присутствовал среди них и это незримо ощущалось. По началу вроде бы шло все хорошо, никто не стал "вязать и заковывать в железа" нижнего чина, обошлись с ним более-менее вежливо, ну в рамках принятых в начале 19-го века конечно, тычки и грубые окрики не в счет. Такое отношение видимо было связано с тем обстоятельством, что напоследок полковой командир слово взял с губернатора проводить расследование и суд по его результатам исключительно "по закону и по совести". Если бы в губернском городе продублировали с другим составом судей все то же, что проделали ранее в уезде, то ничего страшного не могло случится. Доказать вину унтер-офицера не смогли бы и там, никаких новых фактов ведь не было выявлено, а если бы взялись за "старое", за то ЧП в Белоярцах со стрельбой и трупами, то и по этому эпизоду Сашка полностью "чист" перед законом. Недаром штабс-капитан сидел тогда полночи за составлением рапорта о чрезвычайном происшествии, там каждое слово выверено и подобрано так, что ни одна статья петровского еще уложения от 1715 года 'Воинского Артикула с кратким толкованием' не затронута. Да только вышло все иначе, в губернии, как оказалось, тоже не дураки сидели...не зря же бывший генерал от инфантерии лично к ним в полк пожаловал.
  Тот самый рапорт, что в свое время спас унтер-офицера от неприятностей его же окончательно погубил. Это по военному законодательству он чист, вот стоило только губернатору перевести нижнего чина в ведение гражданских властей, как подходящую статью законоуложения тотчас же и нашли. За сто постпетровских лет накопилась уйма всяческих подзаконных актов, регламентирующих взаимоотношения военных и помещиков и для чиновников подобрать нужную "бумажечку" особого труда и не составило. Впрочем если бы они вдруг и не нашли соответствующего "закона", то Сашку бы это обстоятельство не спасло. Обычная практика в ту пору у судебных палат была простая как пять копеек, как захочу (точнее - как вышестоящий начальник прикажет) так и решаю. Нет писанного на бумаге законодательного акта, не беда, можно его и выдумать - прокатит и так, особенно с простым народом. Особенно этим делом увлекались судейские чиновники в Рязани, там вообще "по закону" почти никогда постановления суд не выносил, но и в других местах подобные юридические казусы случалось временами.
  В уездном городе главный защитник Александра штабс-капитан Денисов вел себя вполне уверенно, опыт, родные стены и общество офицеров "своего" полка внушали оптимизм и поддерживали в трудную минуту. Иное дело губерния, мало того, что губернатор - генерал от инфантерии по чину постоянно затыкал ему рот угрозой ареста, так с прокурором, секретарем и другими чиновниками справится было невозможно. Он им одно слово - в ответ получает десять... все аргументы упорно игнорируются, и даже к сведению не принимаются. Основой для обвинения послужил его же рапорт о событиях в Белоярцах и на нижнего чина судейские "повесили" самоуправство при особых, отягчающих вину обстоятельствах. В отчаянии офицер попытался было апеллировать к присутствовавшей на суде "духовной власти", желая устроить показательный процесс губернатор притащил на судилище массу посторонних в том числе и всех местных церковных "шишек". Новый глава губернии решил продемонстрировать "обществу" как он печется о сословных интересах и о поддержании "должного порядка" на подведомственной территории, отсюда и такая необычная "публичность". Как правило, нижних чинов в провинции с такой помпой никогда ранее не судили, но тут случай исключительный, и вся местная элита была уверенна, что карают "того самого" непосредственного убийцу знаменитого помещика Куролесова. Желающих попасть на "представление" так было много, что впору подивится нераспорядительности губернских властей. Продавали бы они билеты на это зрелище, да и помещение стоило выбрать подходящее, местный театр например, а не маленькую канцелярию драгунского полка.
  -Ваше преосвященство, мой подчиненный своими действиями спасал детей от смерти, он свой христианский долг выполнял перед богом и людьми! Я бы и сам на его месте вынужден был так поступить!
  -Пустое молвите, господин штабс-капитан, ваш нижний чин должен был донести до начальства, а не встревать самолично и вершить расправу. И для отеческой заботы о наших православных крестьянах, окромя бога и государя императора, есть исправник и предводитель дворянства! -под угодливые ухмылки чиновников глубокомысленно изрек высокопоставленный иерарх. Первое впечатление обманчиво, несмотря на "благообразный" вид перед Денисовым и Сашкой был обычный чиновник в рясе, хоть погоны ему сверху не пришивай.
  Далее поп еще и добавил, что если уж светская власть решила, что человек виновен, то так и быть по тому. Коли взяли - значит и преступник, невиновные - они известно где, и на свободе гуляют! Штабс-капитан тут же и не замедлил напомнить завравшемуся служителю культа, что одного известного всем плотника, точно так же когда-то в давние времена и осудили римляне с подачи местного еврейского духовенства в Иерусалиме.
  -Не извольте богохульствовать любезный, не то строгую епитимью на вас наложу! -обиделся тот и даже собирался было уйти прочь, решив, что его "оскорбили". Однако губернатор одним лишь взглядом удержал иерарха на месте - сиди и не дергайся.
  -Там сын божий был, а у нас поелику разбойник из черни! -зло и глухо процедил себе в роскошную бороду обладатель шелковой рясы, многочисленных орденов и дорогого наперсного креста, но пришлось ему подчинится незримому приказу "хозяина".
  
  Спектакль вышел на славу и благородная публика осталась довольной, и мавр сделавший свое дело должен уйти и умереть. К этому в последние годы все и шло, пару раз Сашка уже "срывался" и лишь везение спасало в последний момент от подобного финала, но бесконечно ведь так продолжатся не может.
  Вот и все, окончательно допрыгался сержант "без промаха" и "человек которому всегда везло". Камера - шесть шагов длину и пять в ширину, небо в клеточку решетки и ровно двадцать часов и ни секундой больше до окончательной развязки. Печальный конец для путешественника во времени, но другого трудно и ожидать.
  Александр сдаваться не привык и пока он дышит - будет бороться, вот только что теперь делать? Задним умом мы все крепки, знать бы, что так сложится жизнь, так бежал бы сразу же после ЧП в Белоярцах или даже ранее, знать бы... где упадешь. Противно скрипят под ногами старые доски пола, подкоп здесь невозможен, графа Монте-Кристо из него не выйдет. Тот вроде бы у Дюма угодил не на волю, а в соседнюю камеру, а у Сашки под ногами первый этаж и там как раз помещается караул. Остается окно, на дворе вроде бы относительно пусто, лишь одинокий солдатик что-то там делает возле возов с заранее заготовленными свеженькими шпицрутенами, считает он их там что ли? Повозки с дубьем уже стояли возле казармы когда унтер-офицера еще только привезли к драгунам на суд. Решетка на окне, на вид мощная преграда, но на проверку - дрянь из мягкого, кое-как прокованного железа, а у запасливого унтер-офицера по случаю завалялся в кармане обломок напильника. Вот только одно НО - прутья толстые, почти в четыре сантиметра диаметром в сечении, и такие за отпущенное ему время не одолеть, в лучшем случае успеет он только два из них подпилить, а нужно минимум три, а лучше даже все четыре. И еще один верный вроде бы путь к спасению полностью отпадает.
  За толстой дубовой дверью вполголоса беседуют бдительные охранники, учитывая "особую опасность" узника начальство выставило усиленный пост, кроме часового послали еще и подчаска. Парней эти Сашка видел, когда его сюда вели, впечатление "среднее" и пожалуй при некотором везении он мог бы с ними справится, в тесном коридоре между камерами гауптвахты ружье со штыком - не самое лучшее оружие. Нет, они приняли все положенные в таких случаях меры, преступник закован в ручные кандалы, последний и прощальный привет от "Ваньки Каина" не иначе? Да только замок на на "браслетах" уж очень простой, а в ХХ-ом веке даже жестяные "контрольки" с одной сувальдой не делают, как тут сплошь и рядом поступает скупая казна. Длинная же цепь нисколько не мешает манипуляциям с кусочком проволоки, что обязательно найдется у всякого себя уважающего оружейника в кармане. Вот идиоты все же, Александр без особого труда в "той жизни" освобождался на спор от наручников БРС всех модификаций, а тут в сущности его готовым дополнительным оружием снабдили. Достаточно завернуть это казенное и весьма увесистое железо в нижнюю рубашку и готов импровизированный кистень. Такие запоры держаться лишь исключительно "силой народного невежества", как точно однажды остроумно подметил штабс-капитан.
  Пойдем дальше, допустим "тех олухов" унтер офицеру удастся бесшумно нейтрализовать и завладеть их оружием. Сабля ему ни к чему, толком пользоваться он ей не умеет, а вот ружье со штыком очень может и пригодится, зря что ли Денисов их столько времени натаскивал по фехтованию. Да только вот снизу ждет его караул, камеры и карцеры "губы" как на зло на втором этаже размещены. Примерно полчаса ушло у Сашки, для того что бы по скудным обрывкам информации прикинуть, сколько же потенциальных "врагов" его встретит там на первом этаже, если вдруг да решит прорываться. Выходило, что с учетом свободных смен в караулке находится чуть ли не полсотни одних только бодрствующих нижних чинов. Никакая мифическая "ниндзя-чебурашка" через такой заслон быстро и без шума не проскочит, а на крики и выстрелы из казармы, что совсем рядом сбежится еще черт знает сколько народу. Это одна проблема, вторая - придется ведь убивать не каких то там "ненаших" французов, немцев или душманов, этих в сущности и не жалко, все одно - враги. Были бы они здесь и Александра такое соображение не остановило ни на минуту - пошел бы напролом и или прорвался или погиб, но прихватив с собой хоть нескольких гадов, слабое утешение напоследок, но все же... Если бы действительно "враги", а то ведь "свои", с точно такими же ребятами он прослужил несколько лет в 13-ом егерском полку, делил с ними и радости и горести солдатской жизни. Ладно бы это была обычная губенская "гарниза", там народ уже пожилой, семейный и степенный, они возможно предпочли при подобном раскладе намеренно упустить унтер-офицера, им лучше получить сотню палок за беглого арестанта, а не подставляться под его штык. Здесь же напротив - ребята в основном молодые и горячие, следовательно в увлекательной игре "ловить и не пущать" охотно примут участие все до последнего. Даже с учетом того обстоятельства, что драгуны давно уже перестали использоваться как ездящая пехота и вряд ли в совершенстве владеют искусством фехтования на штыках, шансов на успешный прорыв все равно нет. И самое смешное в том, что завтра его эти самые "свои в доску" российские солдатики и убьют унтер-офицера, причем ладно бы просто расстреляли, а то таким идиотски-извращенным способом должны умертвить на потеху разным придуркам из местной "знати".
  Тьфу, "...и меня в четвертом акте расстреляют у стены, очень может быть на благо нашей чертовой страны...", что только в головы в такие часы не лезет и все же интересно, что бы этот король сказал, если бы знал, что вместо пули ему уготованы палки?
  Есть и еще одна возможность о которой он пока серьезно не задумывался. Надо как-то отсрочить приведение приговора в исполнение, за две недели они с Денисовым сумеют обжаловать решение губернатора в вышестоящей инстанции, скорее всего штабс-капитан уже этим делом и озаботился, да только как провернуть? Кричать "Слово и Дело!" и ломиться в дверь камеры, как вроде бы у Пикуля подобным образом поступали герои, да вроде поздновато уже и Тайную канцелярию упразднили еще при Павле Первом, никто и не обратит никакого внимания на вопли и протесты. Можно орать "Я из будущего!" - а им все равно, что ты идиот или просто псих, казнят и такого если приговор уже вынесен и утвержден всеми инстанциями. Остается Сашке только одно, попытаться выдать себя за иностранного шпиона, такая "птица" явно не проходит по компетенции губернатора, и с ней кто-то должен разбираться эшелоном выше. Более-менее приличный план действий созрел у Сашки почти мгновенно, когда жить хочется, то мыслительные процессы ускоряются до невероятной степени.
  Одна проблема, одна беда - надо сочинить подробную и главное - толковую "легенду", да такую, что бы не разоблачили сразу, и продержатся с ней полмесяца. Жаль, в свое время он поленился и толком не изучил даже английский, а ведь все учителя считали его очень способным. Как теперь объяснить, тот факт, что он якобы долго жил за границей, но при этом не владеет толком ни одним иностранным языком? А нет постойте, постойте... на ломанном "инглише" с китайцами и немцами ему общаться уже приходилось и не раз, вроде бы и понимали они друг друга. Где такой, с позволения сказать, "язык" может быть в ходу, может быть в британских колониях или в относительно молодых и малоизвестных в Европе еще САСШ? В принципе, можно выдать себя за уроженца мелкой и отчасти изолированной русской колонии в той же Америке, куда у нас российский народ только не бегал от батюшки-барина. Страна эта дикая, в цивилизованном мире известно о ней мало, кажется, когда официального представителя туда от России посылали, то царь ему велел подписку дать, что дипломат не будет употреблять в пищу человеческое мясо, так вот. Осталось только продумать, как он - "иносранец" угодил рекрутом в ряды доблестной российской императорской... пусть будет как в жизни вышло - взяли без документов на базаре. Почему "без" - отстал от "хозяина", при котором исполнял обязанности проводника, переводчика и телохранителя. Чем твой босс занимался, хм... в самом деле чем? Да хотя бы пусть топографической съемкой местности и уточнением карты на трассе Москва - Смоленск, поди теперь проверь, а сам процесс по части технологии Сашке знаком, и если надо будет, то опишет в подробностях.
  Александр было уже собрался пинать дверь и требовать к себе начальника караула, но вспомнил еще кое-что... Бог с ним самим, все одно лучше выйдет, чем утром завтра умереть, хоть и не факт, что его в итоге все же не расстреляют. А что будет с его друзьями? Ведь начнут раскручивать "шпионское дело" и обязательно прихватят и их в оборот. Федор... с него взятки гладки, пожалуй и не тронут, с Григорием не так хорошо, он старообрядец, следовательно по умолчанию неблагонадежный, но может быть и выкрутится, а вот Иван Федорович Денисов застрянет крепко. Штабс-капитан и так отбывает в полку ссылку за "масонство" и его возьмут в дело. Придется офицеру посидеть в крепости и как бы не один год и даже не пять, могут и вообще оставить там до "особого распоряжения" и забыть лет на ...цать, есть такая практика в отношении всяких там "подозрительных". Сразу же перед глазами Александра возникла картина, молодая женщина в простеньком голубом платье играет на траве с малышами, это Софья или Софи - жена Денисова, а один из маленьких братьев-близнецов его тезка и крестник - тоже Сашка. И вот всю эту идиллию и семейное счастье унтер-офицер вдрызг порушит и не факт, что свою жену и детей Денисов застанет в живых, когда его все же освободят из заключения. Ведь Софью и ее детей власти вернут законному мужу, а что тот алкаш сделает с ней - вряд ли что-то хорошее, может и просто забить, и "незаконных" сыновей заодно, такое здесь сплошь и рядом. На подобные семейные "разборки" в России традиционно полиция смотрит сквозь пальцы, а заступится за молодую женщину будет абсолютно некому, и закон и "общество" при таком раскладе всегда на стороне мужа. А виноват во всем кто будет - Сашка, да нет, он так не сможет...
  Все товарищ сержант, все возможные варианты ты перебрал, выхода у тебя нет и придется теперь "просто умереть", осталось уже всего восемнадцать часов и скоро тебе помогут это сделать и целый драгунский полк обязательно посодействует. Александр только в сердцах плюнул на на пол и отойдя от двери присел на нары, делать нечего. И тут его словно разряд тока ударил - БУНКЕР, ведь без Сашки никто его и не найдет! Сколько раз он уже собирался было нарисовать для штабс-капитана план местности, и указать, где конкретно следует искать "клад и будущего", но все время руки не доходили и вот в итоге дотянул.
  Не ради тех свиномордых кретинов в мундирах стоит поделится важной информацией, а ради всех остальных, на всей этой сословно-чиновной "аристократической" погани свет кругом не сошелся. Сашка осознав эту простенькую истину моментально вскочил и кинулся к двери, удар, второй, третий... и ногой еще вдобавок снизу, заснули они там, что ли?
  -Э... чаво ломишься? -сонно отозвался за дверью один из часовых, второй голос не подал.
  -Срочно позови начкара, тьфу... офицера, начальника караула вызови или рунда! Мне нужно срочно поговорить с нашим штабс-капитаном, дело государственной важности!
  -Ишь как государевой важности... Не положено! Не велели оне их беспокоить. -столь же сонно и без всякого интереса раздалось в ответ из толстых досок двери.
  -А кого тогда положено? Кого можно позвать? -с некоторой надеждой спросил Сашка.
  -Токо благочинного нашенского, ен чаи гонят с начальством у низу, чичас позову. Остатних не велено беспокоить, не придут оне.
  Как часовой вызвал попа Александр не понял, возможно вниз от поста в караульное помещение была проведена сигнализация как в барских домах, веревка а на конце колокольчик, или его подчасок быстренько сбегал туда и обратно. Не прошло и пяти минут, как заявился в камеру священник. На вид батюшка вполне приличный и даже, удивительное дело - трезвый и даже без запаха сивухи, а у егерей уже второй по счету священник сменился с момента основания части и оба по части спиртного "профессионалы". Александр решил не спешить, что за человек не понять с ходу, их благочинный записку бы обязательно передал адресату, а как этот поступит - неизвестно. Поп времени не терял и сразу принялся нижнего чина "охмурять", пошла речь про ад и райские муки и так далее - может быть просто служитель культа добросовестно свои обязанности исполняет, ведь так положено, преступник должен раскаяться. Сашка тем временем достал карандаш и вырвал пару листов из записной книжки, "губа" не тюрьма и здесь порядки куда более либеральные, различные мелкие "вольности" арестантам позволены, их даже не обыскивают толком, так и у него забрали при досмотре личных вещей только перочинный ножик. В голове уже "поднялись" все нужные цифры и детали, азимуты на ориентиры он запомнил "на зубок", определить по этим данным место, где следует искать вход в подземное убежище для сведущего человека не так уж и сложно. Собирался унтер-офицер было перенести "все это" на бумагу, как неожиданно его точно кипятком ошпарили, до него наконец дошло, что в сущности служитель культа ему усиленно "впаривает". Ангелы, там и прочие архангелы и райские кущи - черт с ними, но священник прямо открытым текстом предложил указать, кто конкретно из офицеров или солдат его подстрекал к преступным действиям, и если нижний чин не "облегчит душу" подобным образом, то обязательно попадет в ад. Казенное православие во всей своей красе, заложи ближнего своего и тогда тебя завсегда примут в раю? А нет, нашел дурака поп, как же... если там на суде под личиной благообразного архиерея скрывался обычный чиновник, типичный представитель "крапивного племени", то здесь под "батюшку" ловко маскируется полицейский осведомитель.
  Александр понимал, что все равно уже обречен, так почему бы не проучить как следует напоследок подвернувшегося под руку "православного" стукача? Был бы он буддистом, так плюс к карме... но и просто так сойдет от бессилия и для успокоения нервов. Унтер-офицер поспешно "натянул" на лицо стандартную постную маску грешника, демонстрируя, что каюсь мол и готов сотрудничать со следствием, но одновременно указал большим пальцем на дверь. Намек, что он охотно бы выдал остальных злоумышленников в приватной беседе, да ведь часовой наверняка подслушивает их разговор. Попик словно ждал этого момента, тут же придвинулся поближе к "клиенту" и ладонь сложив "трубочкой" приложил к правому уху, что бы не пропустить столь драгоценные слова. Короткий удар, скорее даже "тычок", руки у Сашки по прежнему скованны наручниками и сильно не размахнешься, но доносчику вполне хватило и такой плюхи для "вразумления и наставления на путь истинный". Приглушенный визг, точно свинью сапогом пнули, и вот уже черная ряса вместе со своим хозяином исчезает за дверью камеры. Александр снял оковы и подождал некоторое время, рассчитывая, что сейчас прибегут солдаты и начнут разбираться с обидчиком "своего" полкового священника. Пусть бьют, теперь ему все равно, хорошая драка даже пожалуй отвлечет и поможет скоротать оставшееся время.
  Тихо и спокойно... никто из местных не кинулся на защиту "порушенной чести" попа-доносчика, только за дверью невидимый часовой вслух заметил, что не везет благочинному с осужденными, к кому не придет увещевать, так "зараз побьют".
  
  Ночь закончилась, рассвет настает, солнце медленно поднимается и впустую проходят последние часы. Денек то выдался хороший как на заказ, жить бы Сашке еще да жить, но обстоятельства так сложились, скрипят ступеньки и слышны тяжелые шаги за дверью - идет конвой за приговоренным к "телесному наказанию", которое пережить нормальному человеку невозможно. Сколько там ему шпицрутенов губернатор положил своей милостью, десять тысяч или восемь - какая разница, у них в полку при Немце и тремя вполне себе людей убивали. В своей части такое наказание - фикция, там ведь просто "номер отбывать" сослуживцы будут, помашут в воздухе прутьями и пару раз шлепнут по спине для вида, а вот чужие лупить станут добросовестно.
  Дверь со скрипом открылась, заглянул в мрачное узилище вахмистр, глаза навыкате и усищи как у таракана торчком вверх - все как положено у придурковато-бравого кавалериста, в другое время такая физиономия бы только рассмешила Сашку, но только не сейчас, времена шуток уже прошли.
  -Эй, чаво расселся тута, давай выходи! -прикрикнул драгун из числа конвойных, и значит времени уже и нет больше.
  Звенит цепочка кандалов, пришлось заново их одеть, не огорчать же Александру "своих" серых собратьев, нижних чинов - ведь обязательно накажут их за упущение все теми же палками, может быть не просохшими еще от его крови. Солнечные лучи весело играют на обнаженной сабле идущего впереди обер-офицера и штыках охраны, выше голову товарищ сержант, ведь небывалая честь - целый взвод вас в последний путь провожает, ни дать не взять - почетный караул на Голгофу.
  Приволокли его на место казни очень рано, чуть ли не за час - с "фельдфебельским" упреждением, явление уже давно знакомое, особенно человеку успевшему послужить сразу в двух армиях. Все основные действующие лица последнего акта комедии, по недоразумению именуемой в России правосудием, уже в сборе. Пришел и единственный друг и защитник - штабс-капитан и Денисов, и даже врача гражданского с собой привел, со стороны властей так же присутствует штаб-лекарь. Все по уставу и по закону, гражданский эскулап будет спасать и не сможет конечно же, а военный медик определит не надо ли добить преступника, его задача - лишь зафиксировать сам факт смерти. Делать Александру пока нечего, остается лишь стоять и рассматривать, тех кто его отдал на заклание во имя "самодержавия и порядка", да слушать как в его добровольный "адвокат" пытается в последний раз отвратить неотвратимое. Заодно и рассмотрел он как следует всех своих "судей". Вот губернатор, генерал от инфантерии - чин получил еще при Павле Первом, наружность его самая заурядная: коротенький, пухлый человечек, не имеющий ни одной оригинальной черты славян, хоть вроде и русский по фамилии, с самыми бесцветными характером и физиономией, не умный и не глупый, не добрый и не злой, не приветливый и не грубый. Позднее унтер-офицеру доводилось слышать, что местные находили, однако же, что генерал в меру "образованный" и "просвещенный", потому что хорошо умеет говорить по-французски и знает, что такое парламент и минет. До классического городничего с органчиком в голове на пяток дежурных фраз и ругательств мужик явно не дотягивает. Денисов пытается его убеждать, тот вроде бы даже и сомневается в своем вчерашнем решении, или просто "вид делает" и подыгрывает собеседнику? Может стоит и Александру подключится, пока еще не поздно, прямо в лоб как тогда с Иваном Федоровичем вышло: может стоит предложить властям технологии и послезнание в обмен на жизнь и свободу? Согласится ли генерал на такой равноценный обмен... как знать, предложенное то они охотно возьмут, сомневаться не приходится, да вот только сам унтер-офицер губернатору живым, похоже, не нужен. Штабс-капитан пробует осторожно "давить" на высокопоставленного чиновника, напоминает ему о нашумевшем на всю империю лопухинском деле, о истории с Хитрово, и о том, что из 30-ти губернаторов 12-ть новый царь после ревизий был вынужден снять из-за разных вопиющих злоупотреблений.
  -Помилуйте голубчик, я бы и рад простить этого негодяя, коли он вам так дорог, но интересы службы прежде всего!
  -Ваше высокопревосходительство, за невиновность данного нижнего чина я ручаюсь головой, московский сыщик оговорил его по злобе.
  -Убил, не убил он помещика... не столь важно, вы на него поглядите - готовый ведь бунтовщик, ежели на нас с вами как на равных смотрит. Я страха, присущего всякому простолюдину, в его взоре не замечаю.
  Тут же генерал "развил тему", и в самом деле, если подумать - не так уж он и далек от истины. Пугачев из Сашки никакой - не тот характер, на лидера восстания он не тянет, однако местными порядками унтер-офицер сыт "по самое немогу" и охотно бы исправил их силой оружия. А он еще и попа прочь прогнал от себя, не стал даже говорить с ним - все та же вчерашняя "черная крыса" пожаловала проводить осужденного, как раз та самая, что уговаривала накануне нижнего чина предать кого-нибудь из сослуживцев. Все правильно, все сходится: и смотрит дерзко и безбожник и "сильно вумный" и бумага обличительная на него имеется в секретном ящике канцелярии, да и скорее всего и не одна.
  -Господин штабс-капитан, разве это наш покорный российский мужичок, почему он в ноги мне не упал, может я бы и передумал тогда. Солдат он говорите хороший? Полно вам, когда я в карабинерском полку был шефом, у нас вахмистр стоял перед эскадронным как на духу и у него шпоры звенели и зубья стучали! А ваш унтер сразу видно - борзый и начальство свое ни в грош не ставит.
  Может и в самом деле стоит Александру на колени встать, цель оправдывает средства, он не гордый и согнется, да вот только смысла нет ни малейшего. Чиновники его уже давно списали, мертвый козел отпущения им нужен для покрытия "дела Куролесова", а не живой свидетель, что может при случае сообщить нечто важное ревизору. И пример Денисов привел плохой, не испугался губернатор, ведь в отличие от Лопухина он окна у купцов не бьет и с проститутками в дворянском собрании не пьянствует, да и явных преступников не покрывает - не подкопаешься к нему. Даже если вот сейчас свалится к ним в губернию неподкупный сенатор Гаврила Романович с ревизией и полномочиями от самого императорского величества, то Сашка лишь проживет еще несколько дополнительных дней, а потом все одно - под шпицрутены неблагонадежного сунут, да как бы еще кого нибудь из сослуживце заодно не привлекли к ответственности. Ведь как тогда Державин в Хитрово поступил? Того дурака-помещика, что убил родного брата, свалил преступление на своих рабов, а затем проболтался по пьянке о содеянном - честный ревизор покарал примерно. Да только ведь и крестьян крепостных "державник-имперец", поэт и патриот Гаврила с каторги не вернул и не оправдал, просто изменил в приговоре формулировку, были они убийцами, а стали сообщниками... так и сгинули люди в Нерчинске ни за что. Ибо все равно с точки зрения представителя привилегированного сословия любой мужик - быдло, а особо дерзкие плебеи опасны. И если эти конкретные пейзане не зарезали своего барина, то ведь могли - за это их и наказали превентивно по сути, подавив в зародыше несостоявшийся бунт. Та же история и с Александром, тут Каин и губернатор абсолютно правы, не он отправил на блины к Аллаху помещика и дворянина отставного гвардии майора Куролесова, но только случайность помешала унтер-офицеру вовремя нажать на спусковой крючок винтовки. Может быть, трудно заранее судить и рядить, довелось бы ему попасть в золотой век "барином" и он бы искоренял крамолу на корню теми же средствами и методами, это ведь система... она призвана охранять права узкой кучки аристократов низведя остальных до положения рабов. Бесполезно кому-то мстить или искать теперь виновных, не этот губернатор, так другой поступил бы точно так же. Между тем "полку п...сов", как про себя окрестил унтер-офицер группу его противников заметно прибыло. Явились и два "братца-акробатца", Упырек местный и Каин московский. Первый прибежал посмотреть на казнь, он до любого кровавого зрелища большой любитель, а второй похоже пришел полюбоватся на окончательный результат своей работы.
  В очередной раз Александру "повезло" вроде бы ничего не делал, а ухитрился бросить вызов и обществу и мощному госаппарату подавления и вот закономерный результат и расплата одновременно и на плацу уже строят в две шеренги батальон для экзекуции: "Направо-налево... шагом марш, ать-два... Кругом! Становись! Прутья подывсь!""
  Остается лишь несколько минут, взгляд как бы неволно устремляется в голубые небеса, ну почему человек не птица. Знамений свыше там как всегда нет, да и не бывает их никогда, сказки все это... Но постойте, что это такое Сашка видит - ровная белая полоса пересекает небесную синь, а рядом еще несколько, инверсионные следы? Он так и рискнул пока взглянуть и по сторонам, может быть закончилось и горе-путешествинник непонятным образом вернулся обратно в век 21-й?
  -Давай энто мундир сымай и рубаху тож! Неча тудя пялится, будешь там к обеду ужо. -вахмистр грубо одернул Александра и вернул его к текущей реальности.
  Нет там в небесах никаких "мигов" или "сушек", это просто природный феномен, перистые облака, никто еще не рассекает небесную твердь на сверхзвуке, а здесь внизу и подавно "золотой век" во всей красе.
  -Наручники хоть сними, что ли?
  -А чичас сыму, запамятовал... -вахмистр роется в карманах, и вот незадача, ключ не может найти, а из окружения губернатора уже покрикирваю на него, слишком долго возиться.
  Россия-матушка, все здесь у нас "как положено" и через одно известное место, унтер-офицер вынужден сам снять с себя оковы, отомкнув замки при помощи отмычки. Позднее штабс-капитан будет сравнивать Сашку с античными героями: "Ну ты и держался там и не дрогнул, я бы так пожалуй не смог...". Туфта это все, сплошные штампы, порожденные литературой и кино, Александру доводилось встречать лишь два варианта проявления так называемого "героизма". Первый - это когда от азарта и возбуждения "голову сносит", но для Сашки такой порыв почти невозможен, слишком уж он "спокоен" и рассчетлив по натуре. Второй случай - "безнадега", в сущности, что сейчас и наблюдается. Было у него конечно желание устроить под занавес тот самы знаменитый "бессмысленный и беспощадный"... но благоразумие взяло верх. Все "Главные Гады" предусмотрительно спрятались за спины солдат и до них вряд доберешся, а вот единственный друг - тот обязательно вступится за Сашку, полезет в драку и как следствие погибнет. Пришьют Ивану Федоровичу "бунт" и сгинет он в одиночной камере какой-нибудь крепости, он и так уже осужден на ссылку и его жизнь в сущности висит на тонком волоске. А вот наконец и штабс-капитану разрешили проститься с подчиненным, пропустили к Александру. Появилась возможность незаметно передать ему записную книжку, где на шестой странице "остров сокровищ" нарисован. Непосвященный в тайну человек не ничего поймет, но штабс-капитану известно, кто такой Сашка и откуда он взялся. Так вдвоем они до Бункера и не добрались, а значит придется офицеру одному разбиратся с "подарками из будущего". Для профессионала особого труда не составит найти вход в подземное убежище в окрестностях Сосновки, все необходимые сведения Александр указал.
  Последние дружеские объятия, без слов - все, что уже можно сказать давно сказали... да и не удобно - орать надо, рядом барабаны трещат оглушительно, темп уже начали обивать раз-два, ввер-вниз.
  Технология простая и "убийственная", если у них при Немце нижнего чина привязывали к штыкам ружей и затем протаскивали через "зеленую аллею", то здесь унтер-офицера "прикрутили" ремнями к какой-то тележке, вроде тех, что используют уличные торговцы или разносчики товаров. Может быть в другое время тележка служила для подвозки сена - запах свежей травы еще остался на плохо струганных досках.
  Свистнул в воздухе первый шпицрутен, Сашка взрогнул невольно, спину обожгло как огнем, и началось. Он не кричал, как в ту пору было принято: "Братцы помилосерствуйте!". Смысла не было, если даже кто-то из нижних чинов и сумеет "закосить", а это проделать трудно, все равно "забьют", слишком уж много палок добрый губернатор определил на душу и спину унтер-офицера. Удар, еще удар... после первой сотни у Сашки в глазах потемнело, после второй он уже видел все перед собой через "кровавый туман", но странное дело - адская боль как будто "притупилась". После того как, его в первый раз протянули сквозь строй возникла маленькая пауза, заминка буквально на пару минут. Солдат, один из последних в ряду ударил слабо, может быть не намеренно, а просто случайно у него так получилось или прут сломался в момент замаха. Суровая кара последовала незамедлительно, виновного в "упущении" вахмистр тут же оттащил в сторону и ударом кулака повалил на землю. Оказавшиеся рядом два добровольных помощника - Каин и Упырек, времени зря не теряли и принялись пинать "со всей дури" нижнего чина ногами, тот лишь голову прикрывал корчась от боли в пыли и даже не пытался защищаться. Эта "сладкая парочка", насколько мог судить Сашка ранее помогала вахмистру следить за его драгунами, оба подталкивали замешкавшихся солдат и орали им в уши: "Бей сильнее!".
  Ретивые полицаи-добровольцы так увлеклись новым делом, что даже забыли про свои прежние намерения и долго еще с упоением предавались новому развлечению. По крайней мере, когда Александра уже четвертый раз везли на тачке через "зеленую улицу", провинившегося солдатика по прежнему, там - в самом конце строя, "месили" на земле сапогами. Если только, может быть, усердствовали уже другие рьяные любители порядка, а Упырек с Каином вернулись к надзору за исполнением приговора. Александр в сущности видел лишь "нижний сектор" - одни ноги, и поэтому точно определить, что происходило на плацу не мог, да и не до того ему было, он умирал в прямом смысле этого слова.
  А потом... потом какой-то сильный "всплеск" его заставил содрогнуться всем телом, словно ударная волна от взрыва настигла, но не извне - а как бы изнутри. Сашка решил - вот теперь и действительно конец, последний этап и агония началась. Но удивительное дело, - сознание напротив прояснилось, а с глаз как бы красную мутную пленку сняли, теперь он ясно различал даже мелкие травинки на вытоптанном за многие десятилетия тысячами сапог плацу. Слух невероятно обострился, если раньше он за собственным хрипением и звуками ударов ничего не мог разобрать, то теперь можно было послушать о чем говорят люди, находящиеся достаточно далеко. То там такое, о чем спорят... Денисов и его приятель-врач просят губернатора приостановить экзекуцию, поскольку нижний чин или уже умер, или находиться при смерти, он истекает кровью. Кажется перешли уже на "повышенный тон" и еще шум, вроде звон металла, а затем видимо повязали наконец и последнего "защитника" унтер-офицера... Кровь и в самом деле течет, как Александр не замечал раньше, прямо под ним внизу тянется в пыли красная дорожка и не одна, а целых три, и первые две уже отчасти засохли, земля впитала влагу. Импровизированная "колесница смерти" на краткий миг замерла, может быть драгуны ожидали "отмашки" начальника, а тот в свою очередь ждал, что решит губернатор. Нет, доноситься издалека, как сквозь вату: "Продолжайте экзекуцию!" И снова, и снова началось "хлоп-хлоп" прямо как по ковру или по матрасу, да только он уже все равно ничего не чувствует. У него вообще все попало полностью - и боль и все другие ощущения, словно осталось только сознание в чистом виде, а тела уже и нет было.
  Обрывки воспоминаний того дня, едва не ставшего последним, мелькают перед глазами, точно клочки бумаги подхваченные ветром... что-то он действительно видел, а что-то может быть и пригрезилось. Над ним склоняется врач, пытается найти пульс на горле и ничего не "нащупав", подносит к его застывшему лицу маленькое зеркальце, проверяет - есть ли дыхание. Затем уже штабс-капитан Денисов проделывает схожие манипуляции, но с легким перышком, и этот ничего не обнаружил.
  "Mort" - это нерусское слово понятно и без перевода, унтер-офицер для них умер, странно лишь одно - Александр по прежнему и видит и слышит, и даже способен чуть-чуть повернуть в сторону глаза... Почему медик не обратил ни малейшего внимания на его зрачки - в 21-ом веке такого бы не допустили. В медицине он полный профан, но кое-что все же усвоил, мозг при клинической смерти "отрубается" первым, так почему же с ним получилось совсем иначе? Или уже давно не грубая телесная оболочка в деле, а некая невесомая субстанция - душа... может быть, да только привязана "она" по странному обстоятельству все к тому же телу, а по идее должна воспарить? Да в самом деле, почему Александр разглядывает собравшихся вокруг него людей не со стороны, а по прежнему из под своих же полузакрытых век... чудеса. Одно лишь не вызывает сомнения, если Сашка еще каким то чудом и задержался на этом свете, то лишь не надолго.
  Они поговорили, посовещались и ушли, а его перетащили в казенный сарай по соседству с конюшней, если судить по доносящемуся время от времени ржанию и фырканью лошадей, сквозь дырявую крышу видны звезды как их много оказывается. В "родной" полк его не повезут, тело подчиненного штабс-капитану не отдали, "преступника" похоронят здесь же в городе на солдатском кладбище. Гроб, кое-как сколоченный ящик из неструганных досок "казна" милостиво отпустила на Сашку, расход для губернии не велик.
  
  -Возись тут с имя... Прошка пособи! -требует кто-то пока невидимый прокуренным басом.
  -За шо ево дяденька сказнили то? -в свою очередь спрашивает некто "молодой". Голос почти детский, Александр так и не понял, солдат ли это такой юный попался или в самом деле какой-то родственник, может даже и в самом деле племянник того старого служаки.
  -Ен супротив господ попер, за хрестьян вступился, вот и вышло ему. Дурак, ей богу. -ворчит нижний чин, между тем торопливо протирает грудь Александра влажной тряпкой, он пытается убрать следы запекшейся уже давно крови. Теперь появилась возможность его и разглядеть, действительно - старик, лицо в морщинах, как кора у иного дерева, видимо этот солдат дослуживает уже последние годы до "дембеля" или скорее до могилы.
  -Эка... обряжать его будем, али нет? -опять спросил "молодой".
  -Знашь, Прошка, я рази покойников боюсь, а туточки робею, ен ровно живой... Поверху рубаху и мундир евонный кинем, саваном укроем. Чай там, на небесах нашего брата и так примут.
  В народе существует поверье, что если покойник "смотрит" на тебя, то ты станешь вскоре ему спутником в загробный мир. Вероятно, что солдат и в самом деле заметил, что Сашка глядит на него из под полуприкрытых веками глаз, а ведь так оно и было.
  В гроб укладывают немногие вещи Александра и сверху все накрывается куском грубой серой ткани, чуть ли не дерюги. Руки умершему, вроде бы, надо по обычаю скрестить на груди, но видно и в последний путь здесь нижние чины отправляются по стойке смирно, "во фрунт" - пусть и в горизонтальном положении. Руки по швам, грудь вперед, так чтоб "видеть пуговицы у четвертого человека" в строю. Помощники смерти быстро закончили свою работу и голоса удаляются, что бы затем вернуться вновь через полчаса.
  -Каптенармус, сука... велел сапоги евоные забрать... Пущай подавится энтим добром! -виновато бормочет старый солдат, как бы извиняясь перед неподвижным собратом в гробу. Зачем - тому уже все равно, бери если надо.
  Александр лишь машинально отметил, что местному драгунскому "Плюшкину" достанутся не сберегаемые им столько лет "кирзачи", а обычная кожаная обувь, причем уже изрядно поношенная и стертая на голенищах до дыр. Вытащили ведь его прямо из строя, да еще день был праздничный, поэтому никаких "вольностей", допустимых в другое время не дозволялось, и унтер-офицер был одет строго "по форме".
  
  -Прими господи душу раба твоего Александра... -гнусавит скороговоркой где-то сзади священник и судя по голосу как раз тот самый, что совсем недавно предлагал унтер-офицеру "сдать" кого-нибудь из товарищей.
  Сашке все камлания и танцы с бубном были, что называется до "одного места", он уже полностью смирился с неизбежным. в данный момент был занят тем, что разглядывал светильник по потолком, ничего более, как назло в поле зрения не попадалось. Как только попы свечи зажигают на этой "дуре", размером с колесо от телеги, неужели надо каждый раз туда подниматься, а ведь высоко...
  -...раба божия... аминь...
  -Да достал ты уже батюшка... какого к такой-то матери раба? Мы не рабы, рабы не мы!- так бы и ответил ему унтер-офицер, да вот только не может, он уже 24-е часа как мертв, или нет, что такое происходит?
  Еще секунду назад не было абсолютно ничего, полный вакуум, абсолютный ноль по Цельсию - ни чувств, ни боли, ни сожаления, да и мыслей почти не было и вот вдруг где-то в глубине головы словно появился некий "очаг", словно там под черепной крышкой вдруг да щелкнули зажигалкой и потихоньку занялось, а затем пламя принялось медленно растекаться во все стороны, по всем нервам. Ощущение совсем не из приятных, сродни "пронзительной" зубной боли, но - ЕСТЬ! Неужели он все же еще жив?
  Благочинный что-то там свое "казенно-православное" усердно твердит, точно устав читает, но Александру не до него, он полностью сосредоточился на собственных ощущениях. Если он все еще не умер, то надо как-то дать об этом знать окружающим, в противном случае так заживо и закопают.
  Боль между тем постепенно распространяется по всему его телу, но вместе с ней понемногу возвращается и утраченный ранее контроль над мышцами. Он пока не может даже мизинцем пошевелить, но уже удалось сделать вдох и принять в легкие порцию воздуха, адское - нечеловеческое усилие и выдох и еще раз так и еще, пока наконец не дыхание не заработает на "автомате".
  Не описать словами, голову, руки, грудь и живот словно в расплавленный металл окунули, такое впечатление, что каждая клеточка тела вопит от нестерпимого жара. Надо встать, нет не получиться - так хотя бы приподняться из этого деревянного ящика, пока не приколотили гвоздями крышку, иначе будет поздно. Сантиметр за сантиметром пальцы, обламывая ногти скребут по доскам, пытаясь нащупать края, за которые можно было бы ухватиться... нашел, есть контакт! Остается лишь вдохнут побольше воздуха, рывок - бесполезно, ослабевшие руки не могут даже сдвинуть с места тело, вдруг ставшее невероятно тяжелым. Ему теперь никогда не подняться даже на дюйм, пустое...
  -...рабу божию... бу-бу-бу- старается за спиной служитель культа, добросовестно отрабатывает свое жалованье.
  -Заткнись сука! Я не раб! -рвет горло Сашка, но слипшиеся губы лишь слегка открываются и его сдавлено хрипа не слышит никто.
  -Встать товарищ солдат! Х...ли тут тут разлегся как беременная девка? -раздается откуда-то из глубин памяти знакомый голос.
  Болезненный удар-пинок носком сапогом под ребра, такой взметнет с земли и мертвого, а уж живого всегда... спасибо товарищ прапорщик, ты только что спас Александру жизнь, а он даже не может вспомнить, как тебя по отчеству звали. Поднятый вверх могучим ударом из прошлого ли, из будущего унтер-офицер как восставший из ада мертвец поднимается и принимает сидячее положение в гробу, отброшенный саван улетает куда-то к чертям, эта дерюга больше не нужна.
  -Зае...сь! -слетает с его запекшихся губ, голова и шея еще "деревянные", толком и не повернуть но он определенно уже не лежит, а сидит. Немного впереди слева виден штабс-капитан Денисов, и еще какой-то незнакомый мужик в форме драгуна рядом.
  На лице старого друга и начальника можно заметить смесь ужаса, удивления и совершенно неуместной на отпевании радости... Поодаль же твориться черти что, нижние чины драгунского полка, стоявшие возле гроба, в испуге отшатываются в разные стороны, одного замешкавшегося солдатика сбивают с ног и он весьма комично на четвереньках уползает прочь. За спиной "пришельца с того света" же и вообще наступил конец света.
  -...аминь... А-а-а... Бл...ть! Чур не меня! - гудение молитвы плавно переходит в дикий крик ужаса, звякает мелкая металлическая вещица - уронили, затем "бух", словно мешок с песком на пол упал, это последовал за символом веры и сам служитель культа.
  -Во че крест, то наш православный животворящий делат, воскрес ундер-то! -это уже отметился остроумием какой-то неизвестный Сашке солдат. Кто такой, судя по многочисленным синякам и ссадинам на лице - может тот самый, что на экзекуции ударил вполсилы и за это пострадал от рук начальства. Хотя нет, того паренька били на совесть, куда как круче и вряд ли нижний чин так быстро оправился, скорее всего отлеживается в казарме или на конюшне.
  Первым опомнился от потрясения штабс-капитан, если его Сашка все щее жив, то теперь следует как можно быстрее вернуть его под военную юрисдикцию, и лучше всего - в родной полк. Иначе губернатор легко, одним лишь движением гусиного пера по бумаге, может исправить подобный каприз природы. На "зеленой улице" унтер-офицеру недодали примерно тысячу палок, поскольку смысла тратить ценные палки (два рубля за воз!) на труп уже никакого смысла не было, и вот теперь есть возможность полностью "получить расчет". Была насущная необходимость как можно быстрее убрать унтер-офицера куда-нибудь подальше. В теории он после наказания, должен вновь поступить в распоряжение непосредственного начальника, но это в теории, как выйдет на практике неизвестно. Ему повезло, о нем губернатор и прочие "борцы с преступностью" вспомнили лишь через несколько дней, помешали очередные праздники. А к тому времени из уезда их отец-командир, обеспокоенный слухами и долгим отсутствием полкового адъютанта, прислал небольшую воинскую команду во главе с подпоручиком. Таким образом у Денисова появилась возможность "не отдать" губернатору подчиненного, в противном случае местные власти отобрали бы у него Сашку силой и снова отправили под шпицрутены или вверили бы попечению местной военной медицины, у которой и вполне здоровые люди часто умирали. Вторично тащится в уездный город и снова размахивать там своей "царской ксивой" губернатор не рискнет, так как теперь никаких оснований кого-то там карать у него уже не будет. Это все потом, после... пока же надо действовать и немедленно, время - даже не деньги уже, а скорее - жизнь.
  -Ты и ты... живо взяли и положили его на саван. Да осторожнее не убейте, в нем и так душа едва держится! -деловито распоряжается Иван Федорович Денисов, а голос предательски дрожит у него от напряжения, только бы кто-нибудь из "своры" губернатора случайно не заглянул в полковую церковь, где проводится обряд отпевания. О священнике можно не беспокоиться, в глубоком обмороке он пребывает и донести до руководства не сможет, по крайней мере в течении ближайшего часа.
  -Вашбродие, так до начальства нашенского поди-ка ево надоть? -"сумневается" один драгун справа и сзади, остальные молчат.
  -Взял и вперед! -в этот раз приказ подкреплен физическим воздействием, слышен звук оплеухи, его ни с чем ни спутаешь.
  С помощью савана, внезапно ставшего носилками, умеренного "отеческого внушения" в виде плюх, пинков и тумаков и обещаний мзды на водку нижним чинам N-кого драгунского полка, "тело" унтер-офицера было поспешно перенесено ими в дом врача, который ранее и присутствовал с Денисовым на экзекуции. Немногие прохожие на улицах губернского города в то раннее осеннее утро видели странную процессию. Впереди четверо солдат несут на куске ткани нечто отдаленно похожее на человека, а замыкает шествие штабс-капитан в форме армейских егерей.
  .............................................................................................
  Плачет хмурое осеннее небо редкими холодными слезами дождя, скрипит внизу плохо смазанная деревянная ось крестьянской телеги, где на толстом слое соломы и лежит наш герой, что совсем не "герой". Возчик и видимо владелец повозки, арендованной для транспортировки "мнимо умершего" нижнего чина, идет рядом со своей савраской и беседует с нижними чинами о том и о сем, в основном разговор - о ценах на рожь и говядину.
  Перед глазами только серые облака, низко нависшие над трактом и более ничего... остаток сил, неприкосновенный запас Сашка спалил полностью в отчаянной попытке встать из гроба, и даже голову повернуть самостоятельно не может. Теперь он снова пребывает в состоянии "трупа" и сколько такое положение продлиться никто пока не знает. Логичнее оставить бы едва живого Сашку в городе под надзором и наблюдением врача, но штабс-капитан не рискнул. В первую же ночь в дом к доктору попытался наведаться через окно незваный гость, но опять унтер-офицеру повезло. Хозяйская собачка из породы комнатных - не то пудель, не то болонка выручила, подняла несусветный шум и "спалила" злоумышленника, задержать которого не удалось, так "вор" быстро ретировался. Может быть это был самый обычный воришка, решивший чем-то поживиться в квартире у иностранца, но Денисов решил далее не испытывать судьбу, подарки от нее положены не всегда. Уж очень многим влиятельным особам в губернии его унтер-офицер не нужен живым, слишком опасный свидетель и не дай бог ревизия какая наметиться в перспективе.
  -Как ты? Я знаю, ты меня слышишь и если все в порядке, то моргни глазами два раза, если нет, то один. -подошел Денисов, спросил и заодно проверил, не сползли ли шинели, которыми укрыт его подчиненный.
  Александр отвечает... два почти неуловимых движения веками, более ничего он проделать не в силах. Огорчать Ивана Федоровича ему не хочется, так пусть будет "хорошо".Вот подходит к телеге кто-то из их маленького конвоя, лицо не видно пока, а вот штык - прекрасно заметен, отточенная сталь направленная куда-то в небеса.
  -Слышь, Лександр... а поп ихний и взаправду уверовал, значиться! -раздается рядом знакомый голос, это Григорий, его прислали вместе с другими нижними чинами и подпоручиком Яковлевым Леонидом за штабс-капитаном в губернский город.
  Хоть одна отрадная новость, теперь одним доносчиком-осведомителем в "губернии" будет меньше, впрочем небольшая утрата для властей. Долог оказался путь домой, добирались они несколько дней, ехали медленно, что бы не растрясти бывшего "покойника".
  Первую неделю после экзекуции унтер-офицер там и провел в качестве "тела" и лишь потом стал вновь проявлять кое-какие признаки жизни. Он попытался встать, но вышло так, что лишь свалился с кровати, изрядно напугав как Софью, так и временно прикомандированного к штабс-капитану Гришу. Поместили его не в казарме, и не в лазарете, а прямо на квартире у Денисова. Если бы не уход и забота с ее стороны, то пожалуй, он бы "не вытянул", теперь у этой маленькой женщины солдат в неоплатном долгу. Одного только бульона куриного сколько на него извели бог знает сколько, первое время он ведь никакой иной пищи принять не мог, только такую, да еще молоко.
  Вдвойне тяжело, Александр ранее никогда серьезно не болел и больницах и госпиталях не валялся, и даже перелом ребер перенес "на ногах" не прибегая к помощи врача, а тут "повезло", он несколько недель был практически прикован к койке. Начиная с третьей недели силы стали понемногу восстанавливаться, но первое время процесс шел медленно, иногда за весь день максимум что удавалось ему сделать - так доползти "по стенке" с помощью Гришки или денщика Денисова до уборной и обратно. Одно утешение - не смотря на тяжелое состояние "ходить под себя" ему так и не пришлось.
  Почему он выжил? Бог помог? Разве что, тот "из машины" как в театре, в данном случае сработал некий малоизученный эффект перемещения во времени. Создание свихнувшегося гения - машина времени, переместив бренную плоть Сашки на два столетия назад, в качестве бонуса для горе-путешественника разблокировала у него механизм регенерации. Когда-то давно, в доисторические времена предки человека имели такой полезный врожденный признак, но ее величество эволюция распорядилась по своему. Если поколения сменяются чаще, то быстрее идет и процесс совершенствования, так вот и вышло, что homo sapiens в итоге кое-что и утратил, естественный отбор - вещь жестокая.
  Более-менее восстановился Александр уже только к концу месяца, для нормального человека такие темпы выздоровления выглядели бы фантастическими и абсолютно нереальными, но ему казалось, что "болезнь" тянется невероятно долго.
  ....................................................................................
  -Не может быть... Если бы я не видел своими глазами, то не поверил! -таков был результат 32-а дня спустя "глазами врача".
  Тот даже не поверил сперва и решил, что его вводят в заблуждение и для освидетельствования ему предоставили другого нижнего чина. И в самом деле, по словам медика, в его практике первый случай, когда человек без особого ущерба перенес столь жестокое наказание. Обычно уже после пяти тысяч палок люди умирали, редко кто выживал, но оставался калекой, а семь тысяч шпицрутенов гарантированно убивали любого здоровяка.
  -Так не бывает, я же помню, ему спину прорубили глубоко, пробили междуреберные мышцы до самой грудной плевры, которая была видна и в некоторых местах разрушена до самого легкого. Теперь же даже рубца или шрама сыскать нет возможности!
  -Не извольте сомневаться месье Поль, зачем мне вас вводить в заблуждение? Да можете и сами Александра спросить, он сознания не терял и все помнит. -штабс-капитан поспешил уверить своего знакомого, приехавшего из губернского города взглянуть на "феномен".
  Кстати, именно этот же хирург пытался в свое время спасти смертельно раненого помещика-бандита Куролесова, но не то не очень то и старался, не то ему просто не удалось. До этого несколько лет уроженец Антверпена прожил в Санкт-Петербурге и там неоднократно имел возможность наблюдать жертв "зеленой улицы", так что опыт у него был просто колоссальный по этой части. В столице почти каждый день кого-нибудь да "взыскивали" с помощью шпицрутенов, экзекуции проводились или прямо в полках или в исключительных случаях - на Сытном рынке. На его памяти единственный нижний чин чудом выживший после 8-ми тысяч палок сошел с ума и вскоре, спустя полгода, все же умер в "скорбном доме". Даже после казни кнутом у осужденного шансов выжить было больше - нередко родственники осужденного палача подкупали и тот бил вполсилы, а тут такой странный случай.
  Вот и сказочке печальной конец, Александр натягивает на себя мундир, от которого за последний месяц уже порядком отвык, прощается с хозяевами и месье Латуром и ему дорога лежит в казарму. А там приятная новость - оказывается, губернатор забыл его разжаловать, а может и счел излишним, и он по прежнему пребывает в звании унтер-офицера. Последствия, а не было их... чем хороша российская императорская армия - здесь никогда наказанному солдату ничего не "припоминали", так принято. Иное дело городские обыватели, для них унтер-офицер так и остался "киллером" и его имя теперь в местных преданиях навеки связано с "грозой уезда" - отставным майором Куролесовым.
  -Глико-ко Петровна! Вот ен убивец то барина Куролесова идет, того самого. Эвон рожа бесстыжа... -не раз и не два еще услышит за своей спиной Александр пересуды различных уездных кумушек, так буквально на него "пальцем показывали", стал он известным человеком.
  Ладно бы со слухами, в другой раз какой-то хитрый с виду мужичок пристал на базаре, куда на минуту забежал унтер-офицер по делам. Не то пьяный был дяденька в самом деле, не то искусно "косил" под выпившего, но факт - крестьянина интересовали конкретные расценки на ликвидацию уже другого батюшки-барина. С трудом удалось Сашке отбиться от подобного "заказчика". Местные дамы "благородного разбойника" опять же вниманием не почтили, такое впечатление, что романтизм из литературы начала века до них еще не добрался. Разве, что у Софьи, жены штабс-капитана Денисова, рейтинг Сашки заметно поднялся, поскольку та сочла, что последний действительно "пострадал за народ" и избавил уезд от опасного придурка.
  Истина... что и как там было и кто действительно помог "дикому барину" переместиться в мир иной, теперь уже сказать невозможно. Спустя много лет однажды к этим событиям придется однажды вернуться. Там ситуация как раз располагала к своего рода "расследованию", делать было совершенно нечего: Александр вместе с Денисовыми, Фигнером и Григорием сидел в бункере и ждал, когда дороги хоть немного просохнут, иначе до ближайшей деревни добраться было весьма непросто. Вечером, Софья за очередным чаем, отправив предварительно детей спать, насела на Сашку - ей захотелось узнать подробности не вошедшие в рапорт, с содержание которого ее ознакомил штабс-капитан. Вот тогда и еще раз перед глазами Александра встал тот парнишка в армяке не по росту, что выбирал себе "ствол" среди трофеев и как справедливо предположил унтер-офицер не для забавы.
  -Бог с тобой Саша, выдумаешь такое... ребенок же еще поди... -не поверила ему женщина.
  Не стал ей он напоминать, что была в губернии несколько лет назад уже подобная история, когда подросток из числа крепостных крестьян убил своего хозяина. Там еще все местное "общество" почти полгода возмущалось, как это такой герой и "красавец-мущщина" и пал от руки какого-то малолетнего раба. Мотив - месть за женщину. Не требуется для таких дел ни оружия, ни владения приемами рукопашного боя, достаточно лишь ненависти и желания отомстить, а этого "добра" в патриархальной глубинке у народа хоть отбавляй. Пастушку хватило для исполнения своего "преступного замысла" лишь палки и веревки, а у куролесовского дворового "мальчика" выбор был куда как обширнее. Скорее всего, взятый им кавалерийский карабин и предназначался для расправы с барином. Унтер-офицер еще удивился тогда, почему мальчишка выбрал столь странное оружие. Крестьянину бы больше пригодилась в хозяйстве двустволка, прекрасное оружие для охоты на различную дичь, особенно для не слишком меткого стрелка - есть возможность быстро произвести второй выстрел, если первый не достиг цели, можно и "удвоить шансы" дуплетом. А паренек схватил чуть ли не обрез... длинное ружье не спрячешь под одеждой, да и справиться с ним подростку будет непросто. Как это было, может быть так...
  -Прошка, сукин сын, а ну трубку мою живо! -прикрикнул помещик, желающий затянуться.
  -Извольте ваш милость!
  И что за черт? Вместо резной деревянной трубки подает ему лукавый раб железную и не английский табак в нее набит, а порох и свинец. Батюшка барин сивый жеребец... пришел и вам писец, есть в России такой северный пушной зверек. Смотрит тебе прямо в брюхо ствол карабина. Хоть ты и числишься отставным майором, но войны и не нюхал, служил отечеству фиктивно вместе с еще доброй сотней подобных же бездельников, приписанных с малолетства к лейб-гвардии какому-то там полку. Не знаешь ты барин, что делать надо, когда оказался по ту сторону мушки, и палец врага уже давит на спуск. Еще полсекунды, нажмет парень на спусковой крючок и не будет больше раба Прошки, станет он Прохором Игнатьевичем, станет свободным человеком. Первый же после бога человек в Белослудцах и владелец двух тысяч душ превратится в кусок той субстанции, что пачкает в данный момент у него дорогое голландское полотно подштанников. Был ты мгновение назад "князем" в этой жизни, а вот отработает примитивный механизм и превратишься ты даже не в грязь, а прямо в падаль. Можешь молится, неужели там наверху кто-то тебя заметит и произойдет осечка, бог ведь обязан спасти представителя элиты? Одна беда, если всевышний и существует, то жалованье от казны не получает и перед консисторией и синодом отчитываться в своих действия не обязан. Один раз он уберег твою тушку от выстрела человека, который ни разу в жизни еще не промахивался, а ты выводов для себя не сделал, так что теперь? Свинцовый шарик разорвет тебе "благородные" кишки, пробьет мочевой пузырь и застрянет в нижнем отделе позвоночника. Поль Ламберт, дипломированный хирург долго будет материться на трех языках, прежде чем извлечет пулю, так глубоко она засела. Помнишь "ваша милость" того отставного ротмистра, того "красавца мущщину", что превратил свое родовое поместье в один большой гарем? Красавчика, "имевшего всю деревню", пастушок добивал дубинкой два часа - все лицо ему размочалил в кровавую кашу, опознали потом убитого только по одежде, так ему еще повезло. А ты, батюшка барин будешь подыхать три дня подряд, пока наконец болевой шок от неудачной операции не добьет тебя окончательно. И самое обидное - твой убийца будет находиться рядом, и ты даже указать исправнику, прибывшему на место преступления, на него не сможешь.
  Отчего парнишка вынес своему "благодетелю" смертный приговор, что они там не поделили между собой? Не важно, может ему не понравилось как барин распорядился его подружкой - ее отдали для развлечения охране, может не оценил молодой человек по достоинству домогательства "турка", не пропустившего в поместье ни одного мальчика из числа дворовых... а может Прохор просто решил, что "не надобно нам ИХ". Осуждать его за это деяние не смысла, точно так же поступят российские мужики и в 1917-ом, только там народная "благодарность" для господ будет калибром не 15-ть мм, а 7.62... технический прогресс все же берет свое.
  Только так в России матушке и "убивают в себе раба" люди из народа, выдавливать по капле - удел рафинированной интеллигенции. Явление в масштабе страны неприятное - кровь, дерьмо и еще масса всяких ненужных "подробностей", но иначе не выходит.
  -Да ты я вижу забыл Сашка? Единственный штуцер помещика ведь к тому времени лежал у нас в канцелярии и в опечатанном ящике. Или там был еще один? -прервал размышления вслух Александра штабс-капитан, напомнив ему о важном факте, едва не ставшем для самого унтер-офицера роковым.
  И в самом деле, неразрешимая загадка, та роковая пуля ведь явно побывала в нарезном стволе. По версии Денисова с "веселым" барином успешно расправился кто-то из соседей, имелась и подходящая кандидатура на роль "ликвидатора" и даже не одна. Сашка же виновен в преступлении лишь косвенно: после столкновения с воинской командой куролесовская "гвардия" бежала из поместья, это обстоятельство и сыграло на руку убийце, открыв ему "доступ к телу".
  Продолжая свои рассуждения штабс-капитан указал, на подходящую по его мнению кандидатуру мстителя. Еще одна известная всем местным история... была у куролесовского соседа красавица дочка лет "осьмнадцати", как тогда говорили. И как положено в романах барин на нее "глаз подложил", да только отказали ему при сватовстве, слишком уж слава о майоре по округе шла худая. И в одно далеко не прекрасное утро девицу подобрали в лесу без признаков жизни: резаное горло и явные следы изнасилования Безутешные родственники погибшей "грешили" в первую очередь на Куролесова, однако следственные органы ловко свалили вину на неких неустановленных "разбойников".
  -Так вот у той Лажечниковой есть младший брат, морской офицер. Он как раз пребывал в тот день в уезде в отпуску. Скорее всего он и убил. -подвел итог штабс-капитан.
  Вроде бы все логично, все факты и фактики послушно встают на свои места и отсутствующий штуцер и пуля со следами нарезов. Вот только почему потенциальный "убивец" ждал чуть ли не пятнадцать лет, ведь столько времени прошло с момента тех событий? Неожиданно ключ к разгадке дал тот, от кого менее всего его ожидали получить - Григорий.
  -Иван Федорыч, так это пулька та из штуцеру... Малец поди опосля англичанина ее подобрал!
  И в самом деле, никто не обратил внимания на очевидный факт, что пуля - свинцовый шарик может быть использована неоднократно, пока более-менее сохраняет свою форму. Так уж случилось, военные собирают свинец на стрельбище, но после деформированные пули всегда идут в переплавку. Это профессионалы, а у любителей заведено иначе, нередко владелец гладкоствольного ружья применяет стрелянную пулю вторично. Бывает, что и как в сериале 90-х "Брат" из экономии заряжают оружие чем попало, любым хламом - просто кусками свинца, лишь бы в ствол забить было можно.
  Скорее всего так и случилось... состоявший при барина для "услуг" мальчишка выбрал момент, когда единственный телохранитель хозяина отлучился по какой-нибудь нужде и в упор застрелил "благодетеля". Оружие он не то таскал с собой под одеждой, не то заранее припрятал в тайнике откуда "ствол" можно быстро извлечь и затем снова скрыть от посторонних глаз. Логичное объяснение получил и факт, что убийцу не заметил никто из свидетелей. Его видели прекрасно многие очевидцы, но или дворовые не поняли ничего... трах-бах и барин лежит в луже крови, а верный Прошка вопит во всю глотку: "Караул, держите убивца!". Или наоборот, они прекрасно знали, кто виновен, но решили намеренно не сдавать своего собрата следствию. Впрочем, волею судьбы вышло так - ближайшее окружение покойного помещика, и не "пытали" следователи всерьез при дознании, а сразу взялись за крестьян. Судейские по застарелой привычке сразу же накинулись на деревенских и быстро выявили там виновных. Не бог весть какая проблема для сыщиков, если человека профессионально и сильно бить, то рано или поздно он признается в чем угодно. Обысков в Белоярцах господа чиновники не проводили - лень, да и вряд ли убийца стал бы хранить дома столь важную улику, такую как орудие преступления. Карабин к тому времени благополучно покоиться на дне белоярцевского пруда или закопан где-нибудь в лесу и черта с два его найдешь... Может быть в 21-ом веке какой-нибудь кладоискатель, из числа тех, что роются с металлодетекторами на руинах сельских поместий, с помощью чувствительного прибора обнаружит проржавевшую до основания железную трубку и позеленевшие латунные детали "набора", что там еще останется от оружия - дерево приклада в земле сгниет полностью.
  Стоит сказать пару слов и о дальнейшей судьбе жителей Белоярцев, вскоре они обрели нового хозяина и бывают же такие совпадения - им оказался один хорошо знакомый Александру бывший генерал, а ныне высокопоставленный чиновник. Поскольку наследников у Куролесова не осталось, то его имущество объявили выморочным, и за бесценок оно ушло "хорошим людям". Центральную усадьбу прихватизировал лично губернатор, второе село отошло прокурору, остальное еще кому-то из ближайшего окружения "самого". Взрослых крестьян оценили по рублю за голову, поля и леса - как "пустоши", так отчего бы и не прикупить, коли так дешево выходит. Гоголь не указал в "Мертвых душах", как конкретно добывали себе "деревеньки" верные слуги царя, цензура бы не пропустила... скорее всего именно таким образом процесс в ту пору и шел.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"