Иванов Петр Иванович : другие произведения.

"Человек..." Часть_ 01.Главы_36_44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  
  Глава 36. Худой мир.
  
  И еще раз слово генералу Ермолову, раз уж мы решили использовать его мемуары: 'Арьергард наш пришел поутру в Тильзит, и тотчас вся конница, казаки и артиллерия были отправлены за Неман, за ними перешла линейная пехота. В городе остались одни егерские полки, мост приготовлен к скорейшему сожжению. Около 9-ти часов утра неприятель в больших силах подошел к городу и начал обозрение. Мы оставили его и едва успели егерские полки перейти мост, как на оном явился с кавалерией сам маршал принц Мюрат, и мост загорелся почти под самой его лошадью'.
  Примерно так и было, всю ночь голодные егеря 13-го полка рыскали по городу, пытаясь отыскать какой-нибудь казенный склад с продовольствием, но ничего не нашли. Пришлось прибегнуть к услугам старой подруги каждого солдата наполеоновских времен - мадам 'Мародерки', разграбили пару бакалейных лавок и трактир...
  Насчет моста генерал немного ошибается, его сожгли не утром, а ближе к полудню, и Мюрата с саблей наголо, кинувшегося было преследовать казаков, остановило совсем не пламя пожара, а нечто другое - небольшой кусочек свинца по форме отдаленно напоминающий наперсток.
  -Мотри какой красивый летит! Ровно сокол. -сказал один оборванец другому в кустах возле моста на "русской" стороне. Только оружие, амуниция и изношенные до дыр измятые кивер у одного и странная коричневая шляпа с у его товарища свидетельствовали, что эта компания, наблюдавшая героический порыв маршала Франции принадлежит к рядам доблестных российских войск, а если конкретно, то к 13-егерскому полку, уходившему из Тильзита последним, очень уж пиво хорошее нашли, трудно было оторваться. От положенного обмундирования у многих нижних чинов к тому моменту остались только штаны и сапоги, верхняя одежда давно уже развалилась до невозможного состояния, и приходилось носить несмотря на теплую погоду шинели. Александр не мог нарадоваться своей предусмотрительности, полотняная рубашка из хорошего материала, хоть и протерлась на локтях, но оказалась долговечнее казенного суконного мундира, который она по воле нашего современника вполне успешно имитировала в походе.
  -А вот мы сейчас Гриша его и тормознем! -и прежде чем ему успели возразить унтер-офицер вскинул свою винтовку. Всадник на мосту, как нарочно остановился, поджидая своих адъютантов, оставшихся немного позади, и представлял теперь собой хорошую мишень.
  -Постой!!! Не велено же! -но поздно дернулся Гришка, пулю в полете уже не остановить и свою цель она найдет.
  -Я его лошади в башку засадил, пусть этот чудик искупается и охладится, коли такой горячий! Он же не только маршал, а вроде еще и адмирал. -пояснил Александр, действительно ему недавно запретили стрелять в маршалов и генералов, а вот про их четвероногих спутников забыли.
  На мосту тем временем суматоха, не до вторжения на противоположную сторону стало. Французские конные егеря вынуждены были спешиться и срочно заняться спасательной операцией - добрых полчаса вылавливали из воды своего предводителя - маршала Мюрата, рухнувшего вместе с подстреленной Сашкой лошадью в прохладные воды Немана. Мореманы в таких случаях любят вставлять что-то вроде: "В море - дома!", но тут морячок попался сухопутный и без посторонней помощи едва не утонул. Александра потом долго трепали в полку за эту несвоевременну и дурацкую шутку, зачем он остановил маршала - российская армия имела бы еще одного высокопоставленного пленника в своем активе, лишний козырь на переговорах.
  Считается, что на мосту был произведен последний выстрел в той относительно скоротечной войне, и это не совсем справедливо. Хоть маршал-принц после вынужденной холодной ванны на левый берег благоразумно не поехал, его конные егеря попытались все же продолжить преследование удиравших казаков... Если уж совсем точно - это было последнее боевое применение огнестрельного оружия, но оказалось, что иногда стреляет и так называемое "холодное".
  Французы впервые, начиная со времен крестовых походов, столкнулись здесь с конными лучниками из состава иррегулярных башкирских полков. И к своему удивлению они обнаружили, что древние лук и аркан действуют столь же эффективно и убийственно, что и во времена господства Золотой Орды. Ничего удивительного в этом нет, кремневый пистолет или карабин при ведении огня на скаку дает на три выстрела одну осечку, и дальше пятнадцати-двадцати шагов в цель ни за что не попадешь, будь ты хоть Соколиным Глазом. Хороший лучник с большим запасом стрел на таких дистанциях боя имеет явное преимущество перед стрелком, даже индейцы Северной Америки до появления револьверов и винчестеров временами били в конных стычках регулярную кавалерию САСШ.
  Накануне, пишет все тот же Давыдов, к арьергарду прибыло несколько башкирских полков, 'как будто для развлечения нас от неблагоприятных обстоятельств'. Всего в 1807 году было сформированно 20 таких частей пятисотенного состава, включая и Ставропольский казачий полк из калмыков. Почти все они приняли участие в боевых действиях на самом заключительном этапе войны. Вооруженные, как их далекие предки луками и стрелами, 'монголы' изумили французскую кавалерию и вынудили отступить. Впрочкм Денис Васильевич дает им весьма уничижительную оценку, не поскупившись на черную краску: 'В вислоухих шапках, в каких-то кафтанах и на лошадях неуклюжих и малорослых - эти жалкие карикатуры на удалых черкесских наездников, были присланы в арьергард, как нас уверяли тогда, - с намерением поселить в Наполеоне мысль о восстании на него всех народов подвластных России, устрашив его тем. Не народы невежественные и дикие, а 300000 резервного, регулярного войска, стоящего на границе с примкнутыми штыками и под начальством полководца предприимчивого и решительного - вот, что могло бы устрашить Наполеона'.
  Оставим это сомнительное утверждения на совести поэта-гусара, тогда ведь считали, что сражатся можно только в чистеньком красивом мундире, обязательно застегнутом на все пуговицы - это была эпоха тотального униформоложества. По факту, 'народы дикие и невежественные' в 1807 вполне себе воевали и успешно били просвешенных европейцев. Почти всех вражеских кавалеристов, кто сунулся на левый берег Немана, 'дикари' выбили из седел стрелами и кроме того сумели поймать арканами и взять живьем нескольких французских обер и штаб-офицеров. Снова дадим слово тому же Давыдову: 'На перестрелке взят был в плен французский подполковник. К несчастью этого штаб-офицера природа одарила носом чрезвычайного размера, а случайности войны пронзили эту часть тела стрелой насквозь, но не навылет. Стрела остановилась ровно на половине длины своей. Подполковника сняли с лошади и посадили на землю, чтоб освободить от этого беспокойного украшения. Много любопытных, солдаты, меж коими было и несколько башкирцев, обступили страдальца'.
  Ну и шнобель у этого французика, гасконец наверное... Дюма-отец однако приврал много, хоть и писатель хороший. Жаль уже никто не узнает, что бы он сказал увидев земляка д`Артаньяна из 'Трех мушкетеров' в таком жалком положении, что бы придумал в оправдание? Александр толкался тут же вместе с зеваками, ожидая чем все закончится, его пикет не успел вступить в бой с конноегерями, с ними разобрались очень кстати подоспевшие 'татаро-монголы'. Вот привели лекаря, сейчас вероятно попытаются отпилить хирургической пилой стрелу возле пронзенного носа, так что бы вынуть ее без ущерба. Однако один из степных всадников предложил альтернативное решение, желая заполучить обратно свое оружие в целости и соохранности.
  -Нет! Бачка не дам мой стрела резать! Не обижай бачка, не обижай! Мой стрела - сам выну.
  -Что ты врешь! -возмутился лекарь, -Как ты вынешь ее, ежели я не могу?
  -Да, бачка! Возьму за один конец, -продолжил уроженец Башкирии, -И вырву, мой стрела цела!
  Народ со смеху чуть не помер, когда поняли, что предлагает потомок скифов, не смеялся только пленный гасконец, сообразив наконец, хоть и языка не знал, что его победителя и пленителя неповрежденная стрела интересует больше, чем 'европейский' нос пленного - и правильно, незачем его совать куда не следует. Француз стал кричать, обращаясь к офицерам, среди которых Александр уже приметил ранее и знакомого гусара. Он умолял отогнать прочь жестокого 'дикаря', что к великому сожалению собравшихся нижних чинов и башкир офицеры и сделали.
  -Смотри - цивилизованный французский нос восторжествовал над дикой башкирской стрелой! -Давыдов продемонстрировал Сашке деревянные обломки.
  .........................................................
  После того как противоборствующие стороны разделила широкая река, боевые действия сами по себе прекратились, хоть полевая артиллерия на такие дистанции могла вести огонь. Бонапарт достиг всего, чего хотел - ему полностью отошла вся Пруссия и западная и восточная. Между тем на театр войны прибыл и российский император Александр Первый, встревоженный поступающими известиями - как могло получиться, что при якобы одержанной победе, российские войска отброшены за Неман? Без преувеличения можно сказать, что царь собирался приехать еще до Фридландского сражения, отбыв в Юрбург на смотр прибывшей из Москвы 17-ой дивизии Лобанова-Ростовского. Оттуда он отпишет домой матери, вдовствующей императрице примерно следующее: 'В эти два дня здесь было настоящее Вавилонское столпотворение'. В условиях повальной паники и всеобщего бегства обывателей из города туда же прибыл и великий князь Константин Павлович, и после короткого обсуждения сразу предложил отправить к Наполеону парламентеров с белым флагом и предложением перемирия. Об этом же царя настойчиво просили и из действующей армии, общее мнение было там таким: 'Ежели еще воевать, то неприятелю штыком границу заставя, а ежели нет, то нужно старатся кончить скорее, а иначе худо быть может'. Резервов осталось всего ничего - 35 тысяч человек и в основной массе - нижних чинов первого и второго года службы. Не было в казне и денег на продолжение войны, равно и припасов и оружия. На этом совещании Константин Павлович сказал свою знаменитую фразу, ставшую широко известной, что если дальше продолжать войну, то проще выдать каждому солдату по пистолету и пусть застрелятся.
  Штабс-капитан Денисов пошутил, тогда, что эта мысль должно быть родилась у цесаревича, когда последний увидел 13-й егерский полк, и некоего унтер-офицера в неуставной шляпе и полотняном 'мундире'.
  -Иван Федорович, я бы раздал пистолеты с одним зарядом всем от генерала и выше, так дешевле будет! -ответил тогда Сашка, и в самом деле войну проиграли на уровне командования армией, пусть они и стреляются, если есть такое желание.
  Как бы то ни было, но переговоры пошли быстро, и вскоре стороны уже официально прекратили боевые действия. На российской территории армия Беннигсена удобно расположилась между селениями Погенен и Микитен, а главная квартира обосновалась в Амт-Баумблене. Авангард и арьергард были распушены и егеря 13-го полка наконец получили долгожданный отдых, охранную службу на временной границе в этот раз несли казаки Платова.
  
  
  Глава 37. Пока без названия.
  
  .........................................................
  -Ляксандр! Глянь чего мы добыли у немцев! -гордо демонстрирует штуку добротного немецкого зеленого сукна приятелю Григорий. Он ездил с фельдфебелем в город за провиантом, а там беспорядки происходили, народ лавки и склады товаров разбивает, в одном месте солдаты наткнулись на выброшенное мародерами сукно и набрали целый воз с верхом, да еще и не один.
  -Везите в обоз, только Денисову не показывай, и так уже нас 'воинами-грабителями' давно называет! -деловито распорядился Сашка, может быть ткань сгодится на одежду. Цвет подходит для мундиров, жалко только оттенок немного не тот, могут забраковать ретивые службисты.
  Между тем мирная жизнь стала по-немногу налаживатся и первое, что пришло в голову командованию, так это конечно же устроить частям строевой смотр, словно измученным войной и лишениями долгого похода нижним чинам нечем больше заняться. Тут 'трофейное' сукно добытое Григорием и пригодилось, понашили егеря сами себе мундиров, кривых и косых, лишь отдаленно напоминающих уставные образцы с картинки, поскольку все профессионалы - местные портные были заняты в то время исключительно обслуживанием офицеров. В других полках еще хуже, там по слухам одна половина голая сидит в лесу, пока вторая представляется на смотр высокому начальству. На двух солдат в наличии всего лишь одна пара сапог и один полный комплект обмундирования.
  Неприятности подкрались к унтер-офицеру неожиданно и совершенно незаметно, никакой беды он не ждал, и тут на тебе бабушка Юрьев день. Однажды утром его вызвали в канцелярию, оказывается в полк приехал из главной квартиры судейский чиновник и опрашивает очевидцев неудачного боя с Сенармоном, когда российской стороной были потеряны пушки. Никакого подвоха или ловушки Сашка не почувствовал, а как на зло могущий дать дельный совет штабс-капитан был в тот день в командировке.
  -Да ты братец грамоте учен, как я погляжу! Вот тебе бумага и перо, опиши как все было, ничего не таи, чего тебе стоит? -велел представитель военной юстиции и Александр подробно написал, никакой вины он за собой не полагал, и ранее претензий за этот эпизод никто не предъявлял. Более того его даже похвалили в полку перед строем, он единственный сумел тогда спасти часть подчиненных, пехотное прикрытие и прислуга остальных мелких батарей в том сражении полегла или попала в плен полностью без остатка.
  Прошла неделя и вот снова зовут унтер-офицера в полковую канцелярию, теперь уже специально за ним судейские 'крючки' приехали. Российский император возмущенный большими потерями ценного казенного имущества велел учредить особую комиссию для расследования и вот чиновники ищут виновных, а ведь он сам расписался в том, что бросил орудие при отходе... Штабс-капитан Денисов когда узнал, про эту историю с объяснительной, так за голову схватился.
  -Что ты натворил Сашка! Почитай приговор себе сам выписал! Теперь у них есть бумага и от тебя не отстанут, я сам братец через все это прошел, и знаю, как тяжело от них отделаться!
  -Иван Федорович, но пушка же была разбита! -недоумевал Александр, не в силах понять в чем конкретно его обвиняют.
  -А это братец мой никого не волнует, велено наказать виновных "утративших орудия", тех кто бросил пушки, вот они и стараются оправдать высокое доверие государя. -штабс-капитан на секунду задумался и продолжил воспитывать непутевого 'пришельца из будущего', не могущего все никак постичь местные реалии, -Как ты собираешься им на разбирательстве сей примечательный факт доказывать? Скажешь им - большая вмятина на стволе была? А они в ответ тебе - царапина мол... Не надобно было ничего писать... ой, не надобно! Ладно бы на словах сказал устно, сейчас бы отказался, мол оговорился, а бумага братец - документ!
  Пока суд да дело, подоспела и главная беда, главный ужас мирного времени - строевой смотр в высочайшем присутствии, единственное утешение, их полк гонять церемониальным маршем не будут. Полковник, командир, и по совместительству пока еще шеф 13-го егерского полка, как-то сумел откосить от этой тяжелой и неприятной 'почетной миссии'. Зато распространился слух, что будут набирать из армейских полков людей на пополнение гвардии, понесшей в последнее время необычайно большие потери убитыми, ранеными и дезертирами. Гришка, старый товарищ размечтался, у него ведь там, в Питере родители остались, какой же солдат не жаждет попасть домой, пусть даже таким странным способом? Перспектива конечно интересная, сведущие люди утверждали, что за отдельную плату ушлым штабным писарям в столице можно и годы выслуги себе добавить, примерно из расчета по тысяче рублей ассигнациям за каждый, таких денег у Александра не было в данный момент, но были разные интересные идеи, насчет того, где их взять в Питере - столица все же, не то что родной Мухосранск. Как капиталы он собирался тогда добыть, и что из этого получилось на самом деле - отдельная история, об этом будет рассказано ниже. А пока вот он, его величество смотр во всей красе, великий и ужасный...
   В городок Баумблен они прибыли утром, примерно за час-полтора до начала общей церемонии высочайшего смотра. Полковник выстроил людей по расчерченным на земле линеечкам и куда-то поспешно убежал, оставив полк на Денисова, единственного своего "ученого" штаб-офицера. Рядом расположились гвардейцы, любо дорого посмотреть на бравых молодцов, но это обманчивое впечатление... одна видимость в сущности. Стоит такой чудо-юдо-воин, весь затянутый в наглухо застегнутый мундир с высоким стоячим воротником, сдавливающим горло как ошейник, не вздохнуть и не продохнуть. Набрать воздуха в грудь солдату не дает и тяжелый ранец с полной выкладкой, на голове как чугунная гиря - высоченный цилиндрический кивер с чуть ли не метровым султаном из перьев. И будь добр еще и тяжелое ружье с примкнутым штыком держать в руках, ружейные ремни здесь имеются только у драгун, пехота такого изыска пока не знает. Разве только ремни, в 13-м у них ввели и то "подпольно", частным порядком. Если присмотреться, то заметно, что пот с нижнего чина-гвардейца уже давно градом катит, и он тут на плацу не час и не два и не три, а как бы еще не со вчерашнего вечера ли 'отдыхает'. Так вот стой, нет точнее - медленно умирай по стойке 'смирно', только не забудь 'есть' выпученными от усердия глазами начальство и орать во всю глотку, когда это требуется. Александру как-то сразу в гвардию и расхотелось, лучше уж носить кособокий мундир из отечественного сукна по 84 копейки за аршин и в глухой провинции, чем в дорогой, приглаженной и подогнанной по росту и фигуре форме в Питере так зверски тянуться. Похоже это как раз, то самое, о чем говорили нижние чины столичных, гвардейских частей, когда намекали, что 13-й егерский полк и тягот то настоящих военных не знает, но он опять, как всегда ошибался...
  -Г-г-г-а-а-аспада офицеры-ы-ы!!! Ва-а-ашу мать раста-а-ак!!! Где ваша служба государю и отечеству??? Радения и старания не вижу в Вас!!! Почто ни одной битой морды в рядах?! -раздается дикий утробный рев, это не голодный тираннозавр из юрского болота выполз, это к гвардейцам прибыл разодетый в золото и увешанный многочисленными цацками иностранных орденов шеф полка чтоб 'отечески' о них позаботится и тут сразу же пошла жестокая потеха.
  Обер-офицеры, стремясь продемонстрировать требуемое 'рвение', точно взбесились, скинули белые перчатки, засучили рукава и посыпались дождем плюхи на унтеров и фельдфебелей. Те в свою очередь накинулись на нижних чинов, и скоро битых морд стало очень много, точнее небитых совсем не осталось. Особенно не повезло одному солдатику на левом фланге, как раз рядом с 13-м полком, ему все лицо разбили в кровь, а носовых платков в то время нижним чинам положено не было. Красивый белый мундир у бедняги оказался испорченным и залитым красной жидкостью из расквашенного фельдфебельским кулачищем носа.
  -Что??? На высочайшем смотру, специально с умыслом вешшь казенну спортил! -взревело бешеным тигром децибел на 70 грозное начальство, узрев чрезвычайное 'происшествие', -Фельдфебель вывести мерзавца из строя, триста палок и начет денежный произвесть непременно за вещь казенную!
  -Ниче себе порядки у их, харю малому раскровянили и исчо штрафу берут! -вполголоса переговаривались и возмущались стоявшие по стойке "вольно" егеря, им такая свирепая и бессмысленная муштра в новинку, ведь большинство солдат знаменитого садиста Немца с его палашом не застали.
  -Ну что Гриша? Как тебе царские милости глянулись? Все еще поди в Питер хочешь в гвардию? -толкнул легонько локтем приятеля Александр,
  Похоже, гвардейцы не шутили, когда рассказывали, что на учениях за каждой ротой идет обязательно палач-профос с увесистой охапкой палок, тут же и разбираются с провинившимися по результатам: 'Я отечеству защита, а спина моя избита, кто солдата больше бьет, тот чины и достает!'. А все основные российские чинодралы и карьеристы, понятное дело, в столице собрались, им в провинции ловить нечего.
  -Да брось ты, шут с этими милостями, пущай господа подавятся двумя рублями с полтиной! Мать я хотел повидать Сашка, а то так и помрет, меня не дождавшись... -запечалился приятель, вспоминая дом, родных и близких.
  Но как оказалось, Александр беспокоился зря, не ему ранее судимому в мирное время и совсем недавно бывшему под судом за утерю пушки, ни Григорию - 'добровольцу', тоже априори почитаемому сомнительным, отправка в гвардию не светила. Оба не проходили по главному критерию - 'беспорочная служба', по росту, стати и 'кондиции' может быть и подошли бы, особенно первый. Вскоре появился командир 13-го егерского, и привел с собой целую толпу нестроевых солдат, обозников, больных и выздоравливающих набранных прямо в лазарете. Сашка и оглянутся не успел, как полк неузнаваемо преобразился, передние ряды наполнились такими воинами-доходягами, что 'на те боже, нам сие не гоже', некоторые с трудом на ногах стоят, ткни посильнее пальцем и упадут навзничь как убитые. Старая военная хитрость, полковник совершенно не собирался расставаться со 'своими' уже проверенными в деле нижними чинами и обменивать их на незнакомых новобранцев-рекрутов. Бог знает кого еще дадут взамен, так некоторые части стабильно получали пополнение прямо с каторги или из пересыльных тюрем. Обычно командиры подменяли таким "макаром" людей и лошадей с целью создать на смотру видимость благополучия, а тут все получилось с точностью до наоборот. Типичный пример такого 'очковтирательства' приводит в мемуарах один из офицеров, служивший перед Отечественной войной 1812 года обер-офицером в Изюмском гусарском полку, где должность шефа занимал генерал-майор Дорохов: 'Это был человек добродушный, но малообразованный, грубый, вспыльчивый, страстный игрок в карты и любитель женского пола. По этой причине в его полку царил большой беспорядок. Большая часть полковых денег проматывалась командиром. В полку недоставало много лошадей по штату, а фураж вымогался силою у крестьян и евреев. При высочайшем смотре полка в Лиде в 1811 году Дорохов просил своих офицеров поставить в строй всех их собственных коней, и так были заполнены многие пустые места во взводных шеренгах...'
  -Вот это я понимаю, порядок и дисциплина! Как шелковые наши стоят и не дышат! -подошел к штабс-капитану с такими словами знакомый офицер из 9-го егерского, выстроенного неподалеку.
  -Это не порядок любезный, это дурной мордобой, как в последнем трактире, только там по пьяни мужички дерутся, а тут почто?! -зло ответил ему Денисов, картина и в самом деле неприглядная.
  Такова оборотная сторона медали, красивое единообразие и слаженность движений достигается свирепой кулачно-палочной 'дисциплиной'. Солдата превращают в своего рода 'фрунтовой' автомат для проведения четких строевых приемов и упражнений, зачастую совершенно не нужных, и даже вредных на войне. К боевой подготовке это извращение не имеет никакого отношения, в реальном бою солдат все равно не сможет двигаться в ногу и проделывать уставные ружейные приемы, а страх палки не перекроет никогда страх смерти. Все равно приходится в отчаянных ситуациях поить людей водкой, или использовать другие методы.
  -Полноте вам Иван Федорович! -возразил тот и принялся рассказывать, как не давно был на строевом учении в корпусе Лестока у пруссаков, и о тамошних замечательных порядках, кои не грех было бы и в российской императорской армии завести.
  -Там у немцев просто и наглядно опосля учения! Шмуц там или Шмец, выйти из строя -'ком ту мир' к офицеру, и по зубам мерзавца - бац. Ежли надобно, то по зубам его подлого, прям в строю, каждого второго по очереди! Вот эдак людей учить намного сподручнее, это вам господа любой справный унтер у нас скажет.
  -А не боитесь любезный, что избитый вами солдатик в бою позади вас ненароком окажется? Поди там разберись потом откуда пуля прилетела... -ловко подколол любителя 'кулачной дисциплины' подошедший поговорить с ними поручик Яковлев, тема и в самом деле болезненная, слухи о подобных расправах с некоторыми "особо любимыми" офицерами ходили по армии всю войну, а было на самом деле или нет - поди узнай, заинтересованные стороны помалкивают.
  -Да почто так? Да я же этих нижних чинов в бараний рог согну! -обиделся 'чужой' офицер, -Развели вы с вашим полковым командиром разврат потемкинский, на вас глядючи и нам шефы, да командиры бить нижних чинов запрещают, мол давай по суду наказывай, коли он виноват. А я может так хочу дать в рыло мерзавцу, холопу. Имею я право али нет?
  Дискуссия о пользе рукоприкладства для повышения дисциплины грозила затянуться надолго, но тут время вышло, истошно, срывая голос, заорали сигнальщики и вторя им протяжным воем: 'Сми-и-и-рна-а-а, смирно, смирно, равнение на-а-а-право!' -последовал целый хор команд по всем полкам. Некоторые, отдающие приказание, орут так громко, словно пытаются оглушить проверяющих и его императорское величество заодно.
  Основное и главное внимание генералы уделили естественно гвардии и совсем немного линейным частям и артиллерии, у гвардейцев даже ранцы осматривали и заставляли солдат снимать сапоги - проверяли, чистые ли у них портянки, только в штаны не лезли. На 'второсортное пушечное мясо' дотошные ревизоры особо не смотрели, разве что возле соседей из 9-го егерского вертелся брат царя с мелком. Чиркнет крест-на-крест по груди - значит, забирает помеченного солдата в гвардию, так человек восемь самых рослых и здоровых он у них выхватил прямо из строя. Как великий князь добрался до 13-го егерского, так руки у него и бессильно опустились, здесь выбора практически не было - полковник постарался на славу, большинство стоящих в строю солдат годились разве только в инвалидную команду. Прошелся высокопоставленный горе-военачальник вдоль неровного ряда, презрительно разглядывая 'убогих воинов' в плохих самопальных мундирах не по росту и задержался лишь на правом фланге перед Александром. Рука с зажатым в ладони мелком уже поднялась, готовая изменить судьбу унтер-офицера, но в этот момент красавчик-адъютант подсуетился, и подсунул великому князю какой-то длинный список, а затем услужливо указал в нем соответствующую строку.
  -Господи, что за полк такой скверный! Один, единственный нижний чин, годный нашелся в гвардию, да и тот на проверку разбойник! -сплюнул в сердцах Константин Павлович, поправил свою экзотическую трехэтажную уланскую конфедератку и двинулся далее выискивать людей, оставив 13-й егерский в покое, чем и безмерно обрадовав Сашку.
  Потом все шло по заведенному порядку, продефилировал мимо замершего по стойке 'смирно' строя царь, его императорское величество Александр Первый, за ним резво пробежался, гремя шпагами и саблями по вытоптанному плацу, табунчик генералов и еще каких-то "левых" деятелей в штатском, никого из них унтер-офицер ранее не видел. Внимание Сашки привлек только император, все же интересно, что за человек, может к нему можно найти при желании соответствующий подход?
  -Наш то Александр Павлович еще ничего, бывают правители и хуже! -ответил в свое время ему штабс-капитан Денисов, ранее сталкивавшийся уже с царем во время службы в свите его величества, -Но лучше бы ему императором не становится, особенно после той темной истории в Михайловском замке. Так на нем всю жизнь это проклятие и будет висеть.
  Действительно полбеды, что Александр Павлович Романов лично принимал участие в заговоре с целью устранения прежнего императора, гораздо важнее тот факт, что убийцы Павла первого действовали в интересах, по указке, да и скорее всего за деньги одной иностранной державы. Теперь вся внешняя политика российской империи поневоле на долгие годы будет пребывать под контролем Великобритании, а гвардейские офицеры не побрезговавшие 'грязной работой' быстро поднялись до самых высоких постов. Главнокомандующий войсками в Восточной Пруссии генерал Беннигсен как раз из их числа, есть еще и другие подобные 'выдвиженцы', сделавшие карьеру шарфиком и табакеркой в темных коридорах резиденции покойного императора Павла Первого.
  И в самом деле, ну а если рискнуть - прямо сейчас кинутся из строя к царю: 'Ваше величество, прекратите бессмысленные войны с Наполеоном, проведите необходимые реформы и освободите крестьян!'. Нет, скорее всего дерзкого нижнего чина перехватят на ближних подступах, за 'доступ к телу' в верхах идет нешуточная борьба, куда уж тут маленькому унтеру соваться? Моментально объявят опасным сумасшедшим или даже бунтовщиком и считай - погиб ни за что... Или смерть под шпицрутенами, или одиночная камера в крепости пожизненно - на выбор окружения царя. И все же что-то надо сделать, нельзя же вот так просто стоять и смотреть, до 1812 еще целых пять лет, неужели ничего нельзя предпринять?
  От размышлений унтер-офицера отвлекло необычное явление. Вслед за важными 'шишками' в мундирах и без оных, мимо него и остальных егерей проехал донельзя легкомысленный экипажик, с молодой девушкой, нет скорее даже женщиной. И эта особа вдруг, да соизволила погрозить Александру изящным маленьким пальчиком, смотри мол солдатик не балуй, совсем как те уже слегка забытые смоленские подружки! Обалдевший Сашка ровным счетом ничего не понял, он стоял по стойке смирно и пусть глазами начальство не 'ел', как здесь принято, но и никак 'виду не показывал', не выдавая кипевших под черепной крышкой страстей, а что это еще за фокусы? Он эту дамочку в первый раз в жизни видит, но все прояснилось очень быстро. Едва смотр окончился, так не успели увести полк с линейки, а на нижнего чина налетела целая толпа генералов и высокопоставленных чиновников, рыл в двадцать не меньше. Морды красные и перекошенные от злобы, размахивают кулаками, разве, что ударить не успели, так только дернули раз-другой за 'грудки', оторвав пару неплотно пришитых медных пуговиц. Но такое было впечатление, что еще немного и разорвут в клочья, как стая бродячих собак случайно попавшегося им на пути кота.
  -Ты почто нижний чин, мать твою, оборзел?! Знаешь кто ЭТО??? На каторгу сукин сын захотел???
  Но тут отодвинув Александра в сторону, из следующей шеренги вышел красный как рак поручик Леонид Яковлев, и разъяснил "их высоко и не очень превосходительствам", что унтер-офицер тут не при чем, это он послал воздушный поцелуй проезжавшей мимо особе, привстав для этого на цыпочки, а затем опустился обратно, скрывшись за более рослым Сашкой. Поручика генералы поругали но уже без особого запала, попеняв, что молодежь совсем испортилась, на чужих баб заглядываются без смущения, на этом все и закончилось, без каких либо неприятных последствий для Леонида с Сашкой. Скорее даже наоборот, этим глупым поступком Яковлев сразу заметно поднял свой рейтинг у местных светских, полу-светских и прочих "приличных" девиц. Ну как же это теперь и навсегда - 'Тот самый поручик! ш-ш-ш...' явно у небезызвестного толстовского Ржевского были подобные реальные прототипы.
  Смотр закончился, в гвардию унтер-офицера не взяли и слава богу, а вот неприятности продолжались - теперь предстояло выматывающее душу и нервы разбирательство из-за утраченной им пушки. Долго чиновники не могли определится, где и в какой части, Сашку должны за это страшное преступление судить. Пытались повесить это дело на бригаду Ермолова, но тот ловко отбоярился, оказывается, у генерала есть хитрая бумага, официальное разрешение оставлять пушки на поле боя, коли вывести их уже не судьба. Тут все чисто и претензий к унтер-офицеру у артиллеристов не было, но вот у командира 13-го егерского такого оправдательного документа не имелось. Поэтому господа судейские решили проводить расследование, а затем и суд прямо в "родном" Сашкином полку.
  Адвокатствовал в его пользу, как и в прошлый раз старый друг и защитник - штабс-капитан Иван Федорович Денисов, без него Александр определенно пропал бы в этом непростом мире. Суть обвинений сводилась к тому, что унтер-офицер бросил на поле боя пушку, якобы уже разбитую и вместо нее вывез раненых сослуживцев. Нет, спасение людей - безусловно смягчающее вину обстоятельство - это судейские признали, но полностью ответственности с нижнего чина не снимает. Он, по мысли чиновников, должен был сперва эвакуировать с поля боя поврежденное орудие в тыл. Господа следователи и судьи упирали на то обстоятельство, что малограмотный и некомпетентный по части артиллерии унтер-офицер формально не может дать исчерпывающего заключение о техническом состоянии пушки. Его дело - вывезти поврежденное орудие, а здесь бы уж специалисты посмотрели и сделали вывод. Главным обвинительным документом была все та же объяснительная записка, на ее основе пришли к заключению о 'малограмотности' Сашки, местную дореформенную орфографию и правописание он так к своему стыду и не освоил за семь лет, да и позднее постоянно "ошибался". 'Советская' казалась ему куда более правильной и в ней он обычно всегда и писал, благо бумажной работы у него было немного, чаще приходилось чертить или рисовать. Затем обвинение мелочно придралось к техническим терминам привычным для человека века ХХ-ХХI, но не имеющих еще широкого употребления в веке 19-ом. С юридической точки зрения их позиция была почти безупречной... Главный 'прокуратор' уже довольно потирал потные руки, вероятно надеясь на этом деле что-нибудь поднять для себя лично. Слишком мало им удалось сыскать настоящих виновных за время работы комиссии. Как правило, пушки и другое ценное имущество пропадали вместе с прислугой и людьми, непосредственно за них отвечающими, а привлечь больших начальников, чаше всего и повинных в утратах материальной части было боязно. Такие проступки обычно принято валить на 'стрелочников', виновником всегда оказывается какой-нибудь недавно произведенный в чин подпоручик. За неимением такового сойдет и унтер-офицер: 'На безрыбье и рак рыба!' - гласит известная народная мудрость. Разжалуют бедолагу в солдаты, глядишь и через год-два, обратно в офицеры выслужится, а унтер и так нижний чин, этого без затей забьют по приговору шпицрутенами, да и черт с ним.
  Единственный и главный аргумент защиты состоял в том, что Александр давно уже исполнял обязанности нештатного помощника оружейного мастера, и следовательно, по мнению штабс-капитана, был вполне компетентным специалистом. Так вот весь день и препирались в канцелярии, на предмет может ли полковой оружейный мастер сделать заключение о пригодности или непригодности артиллерийского орудия. Победил в этом споре все же штабс-капитан, пригласив в качестве эксперта артиллерийского офицера из ермоловской бригады. К великому удивлению Сашки приехал тот самый толстый зануда-капитан, что в свое время до него докапывался, когда разбирались с доносом поручика. В этот раз артиллерист выступил в роли спасителя, подтвердив и упрочив позицию защиты, действительно пушка ствол которой загнут буквой U - металлолом и ничего тут не поделаешь, даже если лафет целый. Единственный оставшийся в живых номер расчета, со слов капитана, показания Александра почти дословно подтвердил.
  Обиженные в лучших ожиданиях судейские чиновники попытались привлечь Сашку за утрату орудийного передка, который действительно егеря бросили в лесу, но опять спас унтер-офицера Ермолов, по представленным из бригады документам выходило, что это имущество было за штатом и нигде по отчетности не числилось.
  -Как так господа офицеры, чтоб нижнего чина, да не за что было осудить? -возмутился главный из судейских, казалось бы верная добыча ускользала прямо из пальцев, как пойманная рыба у зазевавшегося рыбака.
  Оказывается, есть за что, даже очень, имеются на "преступника" аж целых два доноса, но оба лежат в канцелярии бригады Ермолова и заполучить их оттуда невозможно, ибо никто не рискует связываться по таким пустякам с 'ненормальным' генералом.
  Потеряв день, злые как собаки чиновники покинули 13-егерский полк... несолоно хлебавши, как говорят в народе. Направленный в вышестоящую инстанцию на утверждение оправдательный приговор вернулся обратно несколько измененным: формулировку 'оправдать' в отношении обвиняемого заменили на 'оставить в подозрении'... Была такая в ту пору фишка, почти полный аналог "условного осуждения" в ХХ веке. Проклятые судейские 'крючки' все же отыгрались на Сашке, теперь обычным законным порядком выслужится до обер-офицера стало невозможно, да и само пребывание в унтер-офицерских чинах после такого решения суда под большим вопросом.
  -Что Иван Федорович, теперь все? Так и останусь унтер-офицером до конца службы?
  -Боюсь Сашка, я тебя и ранее зря обнадеживал, порядок чинопроизводства ужесточили в последние годы, теперь все под личным контролем его императорского величества. А на тебя и раньше бумага была по поводу разбоя с купцом, они ведь не только в полк ее прислали, но и выше по начальству отправили запросы.
  Плакали сашкины золотые эполеты, ведь кроме почти 15 летнего ценза требуется еще и 'беспорочная служба', а ордена не дают никакого реально бонуса при продвижении в чинах. Более того существует старый порядок 'награда вместо чина', и если Александру за эту кампанию должны дать, недавно введенный георгиевский крест для нижних чинов - приказ зачитали на прошлой неделе, то выходит по всем признакам, что надеяться на повышение в звании уже нельзя. По крайней мере, в течение ближайшего времени, военное ведомство считает, что уже достаточно наградило нижнего чина за участие в войне 1807 года. Введенной еще при Петре Первом требование: 'не представлять в унтер-офицеры таких рядовых, которые четырех лет не выслужили и в поведении не испытаны...' - нарушалось сплошь и рядом, поскольку младших командиров всегда заметно не хватало. Однако в постпавловские времена и до 1812 года включительно другой пункт Устава соблюдался неукоснительно. Сформулирован он был так: 'Из недворян унтер-офицеры производимы в обер-офицерское звание быть могут, но те только, которые отличные способности и достоинства действительно окажут и двенадцать лет в унтер-офицерстве рачительно и без малейшего порока выслужат и при всем том не безобразны будут...' Кроме того теперь в формуляре у унтер-офицера будет в графе 'к повышению достоин' значится короткое - 'не аттестуется'. Ничего не поделаешь, для быстрого роста в чинах требуется 'справная, без пороку служба, а непогашенная судимость с таковой сочетается плохо. Будь у него или дворянская грамота, удостоверяющая о принадлежности человека к привилегированному сословию, или 'мохнатая лапа' в штабах и канцелярии военного ведомства - другое дело, но извините - 'халявы нет'. Скорее всего, там же в формулярном списке штабной писарь указал что-то вроде: 'По нерадению к службе к повышению не пригоден!' Еще пять лет назад не было ни списков, ни всей этой изощренной бюрократии, но времена меняются... он опоздал.
  Отбившись с трудом, хоть и не без потерь от больших и малых насущных проблем Сашка вернулся к своей давней идее что-нибудь изменить в этом мире к лучшему. Уникальный ведь случай представляется, если прикинуть - в одном месте собрались главы могущественных европейских империй, их ближайшие приближенные и теоретически у Александра есть к ним доступ.
  Но это только в отвлеченной теории, после знаменитых 'переговоров на плоту' французская сторона временно уступила российской город Тильзит, иначе императору Александру первому просто негде было разместиться со своей свитой, не жить же главе государства в палатке временного военного лагеря на российском берегу Немана. Караулы в помещениях у императора несли конечно же гвардейцы, а вот сам город охраняли и обеспечивали еще один дополнительный 'пояс безопасности' казаки и егеря, как раз 13-егерский полк, как наиболее боеспособный в Тильзит и направили тогда... Императоры рядом, буквально на расстоянии версты, по крайней мере тезка унтер-офицера, но вот как до него добраться - не один день Сашка ломал себе голову, и пока ничего стоящего придумать не удалось. Как назло самого важного потенциального помощника, штабс-капитана Денисова в Тильзит не взяли, он был отправлен в длительную командировку в распоряжение главной квартиры, власти предусмотрительно избавились от "неблагонадежного" не иначе. Надо сказать, что охраняли от возможного покушения российского императора из рук вон плохо, скорее видимость создавали, да и то исключительно через одно место. Если бы Сашке нужно было бы тупо пристрелить своего тезку-императора, то он без особого труда с этим справился, да еще и ушел бы никем незамеченным с места преступления. Скрытно подойти с винтовкой шагов на триста, да даже и на двести к российскому императору можно без труда, с такой дистанции он еще ни разу не промахнулся по ростовой мишени. Никто и не предполагает в начале 19-го века, что 'помазаннику' может угрожать стрелок-одиночка, царей в России традиционно принято убивать толпой рыл в полсотни, да еще после хорошего возлияния и закуски. Уже целый ритуал выработался, нажрутся господа офицеры для храбрости, прихватят с собой шарфики и табакерки, и далее - вперед при поддержке штыков целого гвардейского батальона. Как правило, занимались этим грязным делом, как раз те, кто должен был самодержца защищать и охранять от различных напастей - сами гвардейцы, армию обычно не привлекали.
  По части секурности невольно напрашивалась прямая аналогия с первым президентом России, того тоже охрана оберегала не от террористов - ни одного покушения на это чудо история так и не зафиксировала, а от 'благодарных россиян', чтоб морду случайно не набили Борьке-алкашу при очередной встрече с народом. Здесь же был схожий принцип, бить царя понятное дело никто не собирался, но могли быть всяческие 'левые' посетители с личными просьбами и ходатайствами. Вот от этой нежелательной публики российского императора и ревностно защищали герои-гвардейцы, закрывая одновременно доступ и Сашке. 'Величество должны мы уберечь, от всяческих ему не нужных встреч!' - прямо как в 'Бременских музыкантах', где далее от настоящих разбойников мультяшного короля бравые стражи не уберегли. Формально император являлся еще и главнокомандующим, даже сам титул его с латыни так и переводится. Солдат по идее и по уставу мог непосредственно обратиться к царю на строевом смотре, вот только единственный нижний чин, рискнувший воспользоваться этой законной возможностью, почти сразу же отправился в мир иной... Забили солдатика шпицрутенами за 'дерзость' и 'наглость', был такой случай в славном городе Санкт-Петербурге в одном из гвардейских полков, штабс-капитан Денисов рассказывал. Можно попытаться подбросить в апартаменты императора письмо, но вот только к кому бумага попадет, и кто его будет читать? Скорее всего, не сам император - не царское это дело подметные письма разбирать, а какой-нибудь чиновник или царедворец из его окружения и 'безграмотным' пророчествам Александра доверия не будет, это как пить дать. Никаких серьезных аргументов у него нет, предсказать какие либо события до 1812 года унтер-офицер в доказательство своего 'иновременного' происхождения не может, а там уж и поздно будет.
  Была у Сашки чисто маниловская идейка переодеться в гражданское и под видом слесаря попытаться проникнуть в резиденцию царя или французского императора, мало ли замок заржавевший открыть понадобится или еще чего по этой части. 'Лужу, паяю и европейские империю починяю?' - нет, такие примитивные фокусы годятся только для дешевых бульварных романов, где главный герой что бы ни делал, все равно остается неубиваемый и неуязвимый. Кроме того за местного уроженца он явно не сойдет, распознают сразу...
  Короля как известно делает свита, люди ближайшего окружения, Сашка уже давно прикидывал, а не попробовать ли через них пробиться наверх? Они и ранее обсуждали неоднократно с Денисовым потенциальную возможность такого обращения. Со слов штабс-капитана к осмысленному диалогу с нижним чином способны считанные единицы из тех, кто окружает царя, он назвал Сперанского, адмирала Мордвинова и молодого Воронцова и еще пару-тройку фамилий - и ни одного из них в Тильзите на заключении мира по закону пакости нет. Остальные не то, что унтер-офицера, так и армейского полковника выслушать не соизволят, гонор не даст, аристократы мать их, голубая кровь прекрасно сочетается у них с куриными мозгами.
  Что остается? Можно попробовать поговорить с другим императором - французским или людьми из его окружения. Эти деятели не в силах конечно ликвидировать в России рабство, но предотвратить войну 1812 года могут вполне, было бы только желание. Судя по рассказам людей знающих, в мирное время Бонапарта должны охранять хорошо, на него уже не раз и не два покушались оголтелые роялисты. Напрасно в России чувствительные дамочки льют слезы о 'невинно убиенных' французских монархистах. Головы этим 'контрикам' - роялистам гильотиной рубили за дело, такое например как взрыв мощной мины прямо в толпе, как было в 1800 году. Ну конечно, там тогда покрошили сотни полторы мирных обывателей - парижского 'быдла', как это можно сравнить с единственным казненным по обвинению в государственной измене представителем королевского дома? В ночь с 14-го на 15-е марта 1804 года отряд французской конной жандармерии вторгся на территорию "независимого государства" Баден с целью ареста некоего Луи-Антуана де Бурбон-Конде. Операция прошла успешно, и вскоре герцог Энгиенский предстал перед военным судом по обвинению в измене и организации заговора, а затем после вынесения приговора был без лишних проволочек расстрелян во рву Венсенского замка. Рассказывали, что эта вполне оправданная силовая акция "гнусного и бесчестного корсиканца" и послужила одной из причин целой серии войн 1805-1807 годов. Возмутились все монархи большие и малые, хотя почти у каждого и своих "скелетов в шкафу" хватало, особенно у российского. Император Александр первый протестовал формально, особой дипломатической нотой против нарушения неприкосновенности баденской территории с точки зрения международного права. Наполеон приказал дать своему министру иностранных дел ответ, который никогда не был забыт и не был прощен Александром первым. Смысл ответной ноты заключался в том, что император Франции не стал бы возражать, если бы узнал, что его российский коллега собирается арестовать или захватить убийц его покойного отца императора Павла первого, скрывающихся на территории сопредельного государства. Вся Европа, за исключением разве, что России прекрасно знала, что главные 'герои' Михайловского замка: Пален, Беннигсен, Зубов, Талызин, Яшвиль, а равно и остальные заговорщики спокойно пребывали в Санкт-Петербурге и ни от кого не прячутся... Сколько грязи тогда вылила на Бонапарта казенная патриотическая пресса, а ведь забыли, что к императорскому трону первого консула толкала в свое время Россия - ему открытым текстом предлагали даже военный союз и содействие в случае "удушения мятежной республики".
  Кроме проблем с бдительными телохранителями Бонапарта, был еще и языковый барьер, преодолеть его Сашка самостоятельно не в силах. И в самом деле, Наполеон владеет французским и итальянским, но вряд ли знает хоть пару слов на русском или английском. Тоже самое можно сказать и о его окружении, а немногочисленные переводчики-поляки никакого доверия унтер-офицеру не внушали. Те еще напыщенные сволочи: русских "вельможные" паны, мягко говоря не любят и на дух не переносят, такие вряд ли помогут установить контакт, скорее даже постараются намеренно исказить сказанное, коль речь зайдет о новой войне. Найти подходящего толмача среди российских офицеров нечего и мечтать, рассуждения о политике, войне и мире из уст нижнего чина немедленно отправят в ступор любое "их благородие", ведь рядовым по уставу даже думать не положено. Надо сказать, что с французским языком Александр в свое время пролетел по собственной глупости и отчасти лени, возможность мало-мальски изучить у него была - Софья, "гражданская" жена штабс-капитана пыталась помочь хорошему знакомому, других более-менее сносных наставников в провинции не имелось. Это только в фильмах постперестроечных российских режиссеров каждый дворянин 1800-х годов владеет языком Вольтера как родным и даже лучше, про "недорослей" фон Визина эти мало уважаемые Александром господа предпочли умолчать. Действительность начала 19-го века оказалась совсем иной, большинство офицеров в 13-м егерском были, что называется с домашним образованием, учились как и знаменитый Аракчеев на медные деньги у дъячка "чему-нибудь и как-нибудь". Для того патриархального времени картина нормальная, тут и генералы зачастую были малограмотными с домашним образованием. Так сохранились для потомков в архивах личные письма князя Багратиона, где на каждые два слова - три ошибки, генерал в этом плане недалеко ушел от темного сельского попа. Из иностранных языков окружающие более-менее знали немецкий, да и то сильно искаженный и исковерканный, особенно в этом плане выделялся швейцарец Бауэр - его доморощенные полковые "германцы" с трудом понимали, когда старику приходила в голову фантазия поговорить на родном наречии. Александр разве что, порядком усовершенствовал и развил свой "технический английский", поручик Яковлев оказался знатоком этого редкого в российской провинции языка, дело в том, что он происходил из "флотской" офицерской династии, но из морского корпуса Леонида выгнали за амурные похождения с дочкой начальника, пришлось юноше идти в пехоту, более никуда не взяли. Кто еще мог помочь? Местные провинциальные дворяне-помещики были весьма и весьма невежественны - на уровне пресловутого Кисы Воробьянникова Ильфа и Петрова, но тот хоть в Монте-Карло бывал временами, а у этих только и занятий: различные примитивные увеселения, водка, бабы и псовая охота. Доходило до того, что штабс-капитан Денисов получавший газеты и книги из столицы почитался всеми цивильными знакомыми за весьма опасного вольнодумца, чиновник на почте смотрел на него как на "врага народа". Намного лучше с французским было у женской половины местного "образованного общества", так как многих девиц все же обучали в закрытых пансионах и институтах, где как правило детям запрещали говорить на родном языке заменяя его иностранным. Но и тут "немок" было на порядок больше, чем "француженок", месье и мадам появились в провинциальной России в товарных количествах только после краха Великой Армии в 1812 году, когда за серебряный рубль можно было прикупить хоть целый десяток полумертвых от голода "хранцузиков".
  Таким образом, даже если Александру чудом удастся пробиться к Наполеону мимо гвардейского караула и полусотни бдительных стражей, министр полиции Жозеф Фуше - "папа Мюллер" императора, работает на совесть в отличие от своих российских коллег, то он все равно ничего толком объяснить не сможет. Обязательно нужен умный и толковый посредник-переводчик, без него никак. Где бы вот еще взять такого? В свое время с ГДР-скими немцами, своими сверстниками, Сашка объяснялся на ломаном английском, но здесь такой номер не прокатит... разве, что вдруг да наткнется на француза, побывавшим в плену у британцев, или на бывшего моряка.
  Судьба и в этот раз подкинула Александру великолепный шанс, вот только использовать его на все 100 процентов не удалось, слишком уж внезапно и неожиданно все произошло: "Шанс -и вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств, он говорит вам: Бог подаст!"
  Унтер-офицер в то утро готовился к заступлению в караул, пытался выгладить чугунным пудовым утюгом, набитым углями, свой форменный суконный мундир. Работа на любителя, требуется немалая аккуратность и терпение в обращении с таким допотопным устройством, поневоле затоскуешь о ХХ веке с его повсеместной электрификацией. Вдруг все изменилось, в помещение временной казармы, бывшего товарного склада местного негоцианта, влетел запыхавшись от быстрого бега фельдфебель.
  -Сашка! Поди сюда срочно, тебя полковник кличет!
  Недоумевая, что там могло еще случится, Александр отложил в сторону не доглаженный мундир и накинув свой "китель", изготовленный из обычной полотняной рубашки, отправился вслед за уходящим уже фельдфебелем Матвеем, последний при полковом командире быстро продвинулся до "доверенного лица" по разным как мелким, так и крупным хозяйственным делам. Ничего страшного на этот раз не произошло, накануне в Тильзите император Александр первый вручал ордена отличившимся французским солдатам, и сегодня уже Наполеон в знак вежливости занимается тем же самым, но кресты раздают российским нижним чинам. Со слов полковника выходило, что зять императора и маршал принц Мюрат захотел, чтобы в числе награждаемых оказался "тот самый стрелок", что его окунул в воды Немана, и тут вспомнили о "маленьком" унтер-офицере из 13-го егерского полка. Сразу же началась лихорадочная подготовка, единственный в полку 'уставной' мундир пришлось одолжить у денщика полкового командира, других не нашли. Сашку задергали, довели до "белого каления" проверяя внешний вид и инструктируя, как себя следует вести с высочайшими особами.
  -Ну сынок смотри не подведи нас всех! -похлопал его на прощание по плечу полковник.
  Что же, Александр постарается, надо обязательно использовать представившийся случай, вдруг да получится уберечь страну от новой, куда более кровопролитной, разрушительной и абсолютно ненужной войны. Единственная беда - не было у него никакого определенного плана действий, какую конкретную информацию и до кого следует попытаться довести. До этого все стремления сводились к единственной цели - попасть бы туда к 'ним', а вот, что далее надо делать - как всегда Сашка отложил на потом.
  С первого взгляда стало понятно, что Александр уже опоздал, слишком много времени потратили в полку на подготовку и пригонку мундира, просто так, 'как есть' отпустить нижнего чина не решились. Наполеон с российским императором давно удалились для приватной беседы в один из домов поодаль, а главный французский кавалерист успел довести себя до совершенно невменяемого состояния, употребляя коньяк пополам с шампанским, остальные генералы и маршалы были на вид немногим лучше. Российские офицеры-переводчики упились даже быстрее чем высокопоставленные военачальники Наполеона, на халяву это дело не хитрое - раз рюмка, два рюмка, три... глядишь глазки и забегали. Александр промедлив со сборами прохлопал, таким образом, орден почетного легиона, серьезное упущение, поскольку к награде прилагалась пожизненная рента в тысячу франков и империя выплачивала ее аккуратно. Ему достались хорошие часы и тысяча франков наличными серебром, и то хорошо... но он сюда пришел не за этим.
  Российские генералы, практически все как один, торжественное мероприятие под разными предлогами проигнорировали, за исключением тех, кто был в свите царя и отвертется не смог, но и эти поспешили удалится, как только ушли царственные особы. Дураков, желающих отмечать собственное поражение, среди них не нашлось. Поэтому к моменту появления Сашки, в загородном увеселительном саду, где собственно и происходило награждение, находились с российской стороны только переводчики и различные "приблудные" чины не выше полковника, да с десяток солдат и унтер-офицеров, взятых преимущественно из гвардии, единственным армейцем среди нижних чинов был Александр, если не считать еще казака и инородца - но те скорее относятся к иррегулярным войскам. Среди немногочисленных российских обер-офицеров мелькнул и знакомый ранее Александру гусар, но добраться до него не удалось, оправдывая свое призвание партизана, Денис Давыдов бесследно исчез в толпе французов возле буфета с горячительными напитками.
  Пока никакого внятного диалога с французами никак не выходило, на радость переводчикам, все свелось к стандартным уставным фразам: 'Так точно!', 'Никак нет!' и 'Рад стараться ваше высокопревосходительство! Ура-а-а!!!' - и то исключительно через пьяненького вдрызг толмача. Больше ни о чем и не спрашивали, а лезть в разговор офицеров нижнему чину не положено. Зато пить вместе с 'их превосходительствами и благородиями' пришлось изрядно, необходимо было поддерживать сложившийся имидж 'крутого солдата', ведь всем известно, что русский воин обязан стакан осушить не моргнув глазом и закусить вторым. Пока везло, он не окосел и даже не опьянел толком, не то коньяк попался слабый, не то помог кусочек сливочного масла проглоченный заранее по народному рецепту, не то он просто перед этим возлиянием плотно пообедал. Другим приходилось намного хуже, 'инородец' в полосатом халате после третьего стакана свалился кулем под стол и донец давно лыка не вязал, хорошо хоть саблю у него забрали заранее на входе, а то бы с пьяных глаз зарубил кого-нибудь из 'супостатов' или даже из своих же офицеров. Одуревшему от крепкого алкоголя казаку все собравшиеся до единого казались врагами, еще бы - кругом слышно сплошное "шарман, шарман... месье...", по-русски общались только двое: Сашка и казак, если конечно не считать калмыка. Остальных нижних чинов после короткого разговора и угощения под различными благовидными предлогами быстренько выставили вон, чтоб не мешали веселью, а вот про эту троицу забыли.
  -Мать их изменщики, антихристы, односума мово Пашку сгубили! Где же шашка моя... -казак безуспешно хлопал себя по бокам в поисках оружия, пока наконец не забылся в пьяном угаре и не отключился.
  Среди обслуживающих торжественное мероприятие российских переводчиков, Сашка сразу приметил одного, самого молодого, державшегося немного в стороне, от основной шумной, буйной и изрядно пьяной компании, на вид относительно трезвого. Деваться теперь некуда, придется рискнуть и раскрыть немного карты перед этим 'чужим', игра явно того стоила.
  -Ваше благородие разрешите присесть? -Александр подошел к столику в дальнем конце сада, за которым скучал избранный им в качестве посредника офицер, хоть этот и был одет в гражданскую одежду но выправку такой маскировкой не скроешь.
  -Садись братец. Чего не гуляешь со всеми, глянь как весело! -и действительно, было на что посмотреть.
  Казак дошел наконец до кондиции и попытавшись сплясать что-то наподобие лезгинки свалился рядом с собратом-иррегуляром. Рослые, почти двухметровые гренадеры, семеновцы и преображенцы еще держались на ногах и пытались изобразить 'бравый вид', но похоже непривычный для русского человека крепкий коньяк понемногу побеждал. Французы постепенно разбрелись кто куда, по различным уголкам, но большинство все же осталось в саду, только ординарцы уволокли прочь Мюрата, а то бы лежать принцу империи между казаком и башкиром, а что все едино - кавалерия, пьют как лошади.
  -А вы, я вижу ваше благородие не радуетесь с остальными? -осторожно продолжил прощупывать собеседника Сашка.
  -Оставь, не трави душу, кровь проливал, орденом Анны 3-й степени наградили, а в чине повышать не хотят! -обиженным тоном ответил офицер, которому Александр дал лет двадцать на первый взгляд, но скорее всего то просто выглядел старше, чем на самом деле.
  -Бывает... -Александр вспомнил о собственных злоключениях по части чинопроизводства, -Не подскажете часом с кем из французов можно потолковать. Дело у меня важное к ним есть...
  -Господи, да ты хоть представляешь, братец кто тут собрался нынче? Тут ни одного ниже бригадного генерала нет!
  -Вот поэтому и спрашиваю ваше благородие, речь о следующей войне в 1812 году пойдет. И во французском я, к сожалению, не силен: по-немецки, или по-английски еще могу немного говорить... Но на языке Вольтера и Руссо никак, -продолжил Сашка, радуясь в душе удаче, пока все шло как по маслу, не заорали и не прогнали прочь, а внимательно слушают.
  Может быть алкоголь временно приглушил 'сословную спесь' столь свойственную в 19-м веке многим. И вообще этот переводчик странный, не напился на дармовщинку как все остальные и разговаривает почти на равных с незнакомым солдатом. Другой бы с горя напротив загрузился коньяком до упора, а этот нет... Посмотрим, что он дальше делать будет.
  -Любопытствую братец, что может нижний чин знать такого, что неведомо маршалам и генералам, али дар провидца у тебя имеется?
  -Можно сказать и так... Найдите мне подходящего француза ваше благородие, что соизволит нас выслушать и все узнаете сами. -Александр не торопился выкладывать 'козыри', ведь могло получится и так, что узнав о ближайшем будущем посредник откажется от своей миссии и тогда все пропало.
  -Задал ты задачку братец... А вон маршал Ней там в углу возле выхода один сидит, попробуем с ним сперва, он же из крестьян вроде, поди поймет тебя. -неожиданно легко согласился офицер и только тут Сашка уловил у него небольшой, едва различимый акцент, поляк что ли? По виду совсем не скажешь, на классического 'гонористого' пана не похож...
  Сашка надо сказать предпочел бы для разговора кого-нибудь из штабных, а не этого 'рыжего льва', но выбор сделал не он.
  Пришлось идти туда, где в одиночестве коротал время в тени акации крепкий, здоровый мужчина, находящийся на четвертом десятке лет в самом расцвете сил, у него волосы с заметным рыжим оттенком и лицо, на котором оставили след военные кампании в разных концах Европы, голубые глаза и волевой подбородок. Последний солдат уже обреченной на гибель империи...
  Аустерлиц и его ликующее солнце. Ватерлоо - небо, исхлёстанное дождём. И вот, наконец, - туман, окутавший сегодня город, зловещий предвестник трагедии. У подножия бесконечной скучной серой стены, окружающей ресторан 'Шартрез', что расположен между Обсерваторией и решёткой Люксембургского сада, в луже крови тело человека. Париж, четверг, 7 декабря 1815 года, девять часов двадцать минут. Все это уже история для поколения к которому принадлежит Александр, но ведь могло бы быть и по другому, особенно если знать заранее...
   Корсика, Аяччо, жёлтый дом под раскалённым солнцем. Все ставни закрыты, чтобы защитить от слепящего средиземноморского света и жары. В доме молодая женщина благородной и строгой красоты Летиция Бонапарте, спешно прилёгшая на канапе в гостиной, просто, без единого крика, как и положено настоящей дочери корсиканских гор, рожает ребёнка. Это мальчик! При крещении его нарекают Наполеоном. 1769 год - закат царствования Людовика XV, самое время появиться на свет, если хочешь стать участником событий, которые развернутся через двадцать лет, если намерен воспользоваться новым порядком вещей.
   Мишель Ней немного опередил своего будущего повелителя. Родившись 10 января, в разгар зимы, он уже уверенно сидел, в то время как Наполеон, появившийся 15 августа, должен был потерпеть ещё несколько месяцев, прежде чем ему удалось твёрдо усесться на своем заду. В том же 1769 году родились Ланн, Марсо, Сульт и Веллингтон.
  Напрасно специалисты по геральдике ищут благородные корни генеалогического древа Бонапартов, но совсем фантастическими и бессмысленными были бы попытки отыскать знаменитую линию в истории семьи Ней. Из подвального помещения на улице Де ла Бьер в Саарлуи доносятся гулкие удары. Там бочар Пьер Ней орудует специальным топориком. С помощью четырёх подмастерьев он выстругивает доски и стягивает их обручами. Родители маленького Мишеля жили в массивном каменном доме, под окнами которого навалена груда старых бочек. Будущий герцог Эльхингенский и князь Москворецкий делал свои первые шаги именно в этих скромных владениях.
  Мец, 6 декабря 1788 года.[8] Крепко сложенный молодой человек, чья рыжеватая шевелюра заметна издалека, переступает порог вербовочной конторы гусарского полка. Фамилия: Ней. Имя: Мишель. Возраст: девятнадцать лет. Писарь отмечает данные, которые могут понадобиться в случае дезертирства. Дальше следуют измерения. Рекрут из городка Саарлуи ростом почти 1,78 м, что в армии ценится. Высоким солдатам легче управляться с длинным ружьём того времени. Героическая внешность и мощное телосложение производят благоприятное впечатление. Если бы недостаточный рост стал препятствием, он, возможно, поступил бы, как некий Деллар, молодой доброволец, который, чтобы обмануть несколько потерявшую бдительность комиссию, прибегнул к хитрости: засунул колоды карт в сапоги.
  20 апреля 1792 года никто не мог предположить, что Франция вступает в войну, которая продлится двадцать три года, от Вальми до Ватерлоо. Эти двадцать три года сражений позволят героям в сапогах оставить потомкам свои имена, выгравированные на Триумфальной арке.
  Человек не без удивления внимающий странным речам русского унтер-офицера, там на арке пятый слева - у него самая короткая фамилия, глаз выделяет ее сразу из других, резчику по камню не пришлось сильно страдать выдалбливая в мраморе три буквы латинского алфавита.
  'Один из особых талантов Первого консула заключается в том, что он безошибочно выделяет людей, обладающих истинными достоинствами.' -так охарактеризует своего императора Ней, в ту далекую пору еще не маршал и в сущности он не ошибется, вот только кроме талантов у первого консула хватает и недостатков, но пока они не видны.
  Но по большому счету Ней прав, Наполеон удивительно умел угадывать людей с выдающимися способностями: Бертье, Мюрат, Массена, Ожеро, Бернадот, Сульт, Ланн, Мортье, Ней, Даву, Бесьер, Виктор, Макдоналд, Мармон, Удино, Сюше, Сен-Сир, Понятовский... Ни одного маршала нельзя назвать бездарностью получившей чин благодаря происхождению или родству, как это случалось в других государствах. Правда, степень их дарования была, естественно, разной. Неудивительно, что армия Франции длительное время побеждала. К своим военным Наполеон предъявлял исключительные требования, такие как точное выполнение поставленной задачи, умение проявить инициативу и работать на износ, - зато и щедро награждал их. Кстати, каждому маршалу полагался символ его звания - 50-сантиметровый именной маршальский жезл, обтянутый синим бархатом, с 32 вышитыми золотыми орлами. С торцов жезл окольцовывался золотом. По верхнему ободку вилась латинская надпись: 'Ужас войны. Щит мира', а по нижнему - имя и фамилия обладателя жезла и дата пожалования звания. Кроме того, по торцам шел венок из золотых лавровых ветвей. 'Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл!' - любил повторять Бонапарт, но на самом деле все было не так просто...
  'Я ненавижу пруссаков...' -еще одно высказывание маршала, как раз в то время когда завоеванная Пруссия станет союзником Наполеона. Между эти двумя народами уже имеется весьма заметная неприязнь, но еще не вражда, всему свое время. Так знаменитая диссидентка того времени, предтеча российской 'жабы Леры', мадам де Сталь моментально была вышвырнута соотечественниками из страны, стоило ей только заикнутся об особых достоинствах, и преимуществе германского народа. Случайно ли Александр попал на такого слушателя, или опять вмешалась судьба, но на другого француза перспектива потеря Эльзаса и Лотарингии бы так не подействовала, маршал чуть ли не подскочил, едва стол не опрокинул... Видимо чего то подобного он всегда опасался в глубине души, что однажды северный сосед возьмет верх. Неплохие полководцы у пруссаков водились и раньше, достаточно вспомнить Фридриха великого.
  -Откуда сии сведения унтер? -несказанно удивился вместе с маршалом и переводчик, легкое опьянение быстро покинуло его и в умных глаза чуть навыкате давно уже зажглась искорка интереса.
  -Да все оттуда же из учебника истории 'Нового Времени', -честно признался Александр, пришла пора говорить начистоту, -Я родился, вырос и жил в конце ХХ столетия, когда все эти события давно уже стали Историей. Как я очутился здесь в 1800 году - это надо рассказывать отдельно, я и сам до конца не понимаю механизма этого явления.
  Поляк, а в этом не было сомнения, теперь характерный акцент выдавал переводчика с головой, поспешил перевести и все трое задумались, каждый о своем...
  Александр напрягал мозг пытаясь подсказать маршалу, что надо сделать 'правильно', но готового рецепта у него не было. Ней был как бы 'придавлен' обрушившейся на него информацией, отчасти совпадающей с его собственными опасениями и прогнозами. А вот Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин, известные позднее в России, как Фаддей Венедиктович прикидывал, что какой бы получился великолепный сюжет для романа, если бы вот так запросто в самом деле столкнулись люди из разных столетий. Может, стоит развить этот замысел, интересоваться литературой будущий писатель начал еще в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, за что и был чуть не изгнан спозором оттуда. Фантастически-утопический очерк Булгарина 'Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке', написанный в 1824 считается первым в русской литературе описанием путешествия во времени.
  Покончив с отдаленным будущим, Александр изложил ход событий до 1941 года включительно, они снова вернулись к ближайшим события, которые только еще предстоит пережить, маршала интересовали конкретные даты, имена и факты. Александр кстати совершенно неожиданно вспомнил, что между 1807 и 1812 будет еще одна война - на сей раз под жарким небом родины Сервантеса. В отечественной литературе применительно к действиям партизан 1812 неоднократно упоминали Герилью - народную войну в Испании, ранее на это он внимания не обратил.
  -Чем там закончится? -осведомился через переводчика Ней.
  -Французы проиграют, народная война плюс горы, плюс постоянная подпитка оружием и деньгами из Великобритании - в итоге закономерный финал.
  -Будут ли вообще у императора Наполеона победы после Фридланда? -снова не дает покоя переводчик, не то маршал сомневается, не то сам Фаддей, кумиром которого Бонапарт был до этого вечера. Тогда многие так считали: 'Опьянение радостным и горделивым восторгом безоглядно кружило нам головы, - писал один молодой фрпанцузскийофицер после блистательной победы Наполеона над Пруссией. - Один из наших армейских корпусов провозгласил себя '10-м легионом Нового Цезаря'! Но на Цезаря как известно нашелся Брут.
  -Только локальные, но войны Наполеон будет раз за разом проигрывать, после 1812 года наступит полный крах и отдельные успехи его не спасут.
  -Неужели великий полководец ничего не сможет придумать применительно к России? Ведь возможности есть!
  -Твой Бонапарт велик, но российский генерал Мороз окажется сильнее! Воевать придется не столько с противником, сколько со стихией и ваш Бони проиграет эту битву. -отрезвил размечтавшихся было собеседников Сашка, -Единственный способ не проиграть войну 1812 года - это не начинать ее.
  И в самом деле, чего бы там не говорили наши казенные ура-патриоты на жаловании, но бессмысленная бойня Отечественной войны 1812 года не принесла ровным счетом ничего хорошего России, разрушив на долгие годы ее экономику и отдалив жизненно необходимые реформы. Страну буквально загнали на век вспять, тогда как везде был прогресс на просторах за Неманом восторжествовало дремучее средневековье в самой извращенной форме. Для правящего сословия, надо сказать, последствия были не так заметны, как для простого народа, но пострадали и они тоже. Наконец Александр вплотную подошел к своей цели, появилась зримая надежда предотвратить грядущую катастрофу по недоразумению именуемую 'историей российской империи 1800-1917', если вот только бы француз сумел что-то сделать для исправления ошибок своего императора. Легко сказать, но как остановить того, кто полагает, что: 'Найдется ли слепец, неспособный видеть того, что все мои действия направляет судьба?'
  Они еще задали Александру массу вопросов по 1812 году, надеются изменить? Не выйдет - одно или два выигранных сражения ход войны в целом не меняют, отправившись в поход на Москву, Великая Армия обречена, а в другом направлении ее не продвинуть, мешают стратегические соображения и амбиции императора Франции. После отказа главнокомандующего Барклая де Толли от генерального сражения другого варианта развития событий не может быть в принципе.
  -Выходит Наполеону следует остановиться в своих завоеваниях? -подытожил Булгарин, опередив с этим выводом Сашку.
  -Именно это я и хотел сказать, напомни заодно маршалу о судьбе империи другого великого полководца, Александра Македонского! Все что можно безболезненно взять и использовать Франция уже давно получила, дальнейшие приобретения приведут империю Наполеона к неминуемому развалу, с захватническими войнами надо завязывать.
  -Часть наших генералов придерживается такого же мнения. -поспешил с ответом Мишель Ней, ему и самому все порядком уже надоело.
  Лихой бесшабашный гусар 1793 года давно не тот, не последнюю роль в этом превращении сыграла и молодая супруга, на которой он женился по любви. И дети уже пошли, пора остепенится и перейти к мирной жизни, все что можно взять саблей на поле боя маршал приобрел сполна. Одна небольшая проблема - император Наполеон остановиться не хочет или не может, а желающие 'тормознуть' его, такие как Пишгерю, Моро и Кадуаль в итоге сами попадают на гильотину. Не видит надвигающейся беды и народ, успокоенный потоками трофеев из завоеванных стран и победными реляциями знаменитых наполеоновских бюллетеней, где потери и неудачи ловко скрываются, на передний план выдвигаются победы и достижения. Маршал колебался сильно, он и в реальной истории то клялся в верности роялистам в 1815, обещая привезти корсиканца в Париж в железной клетке а ля Пугачев, то переходил вместе с войсками на сторону Наполеона. В его душе как бы шла борьба между верностью долгу и присяге и стремлением к миру и спокойствию и верх брала то сторона, то другая. Предателем Ней безусловно не был, одно слово и как поданный Пруссии маршал оказался бы в 1815 неподсуден роялистам, сохранил бы себе жизнь и свободу. Но он этого не сделал, если это не патриотизм в высшей форме, тогда вероятно стоит признать 'последнего солдата императора' самоубийцей...
  День клонился к вечеру, давно опустел сад на окраине Тильзита, только за одним столиком засиделись за последней бутылкой коньяка унтер-офицер и человек в плохо сидящей на нем цивильной одежде.
  -А все же я братец уйду к французам! -категорично заявил Булгарин и принялся уговаривать последовать его примеру и Сашку. И в самом деле что ждало унтер-офицера впереди? Это Наполеон предпочитает опытных сержантов выпускникам Сен-Сира, заигрывая с армейской средой, а в России нижний чин - бесправное быдло. Честолюбивый поляк рассчитывал подняться до 1815 года как минимум до чина полковника, время еще есть... И для Александра бы местечко нашлось при штабе великого полководца и императора Франции по совместительству, кто он по гражданской специальности? Техник-связист, устроился бы - так в империи построены уже сотни миль оптического телеграфа и более прогрессивный и дешевый электрический будет однозначно воспринят на ура, потребность есть. Беспроводная связь - тем более, императору постоянно приходится сноситься с Парижем, решая внутренние проблемы, с руками бы оторвали такое изобретение. О том, что ждет эту великую империю через семь лет видимо Фаддей, увлеченный самыми ближайшими перспективами старался не думать. Скорее всего он посчитал, что теперь история пойдет по совсем другому пути, если бы так было в самом деле... Александр совершенно упустил из виду, что Булгарин обмолвился в ходе разговора случайно, когда коньяк развязал язык, что якобы знаком с еще одним пришельцем из будущего, поэтому дескать и не удивился так сильно и поверил на слово унтер-офицеру.
  .........................................................
  Сильно опьяневший Александр не торопясь шел в направлении родного полка, когда вдруг неожиданно сильная рука, ухватив его за шиворот и втянула в один из сарайчиков, примыкавших к загородному саду.
  -Здр... желаю ваше высокопревосходительство! -только и успел пробормотать Сашка, увидев с кем его на сей раз столкнула судьба.
  -Хорош он уже, когда только успел так набраться? -констатировал очевидный факт Денис Давыдов, а его спутник - генерал Ермолов втащивший Сашку в сарай. Он только встряхнул как следует унтер-офицера, надеясь видимо привести последнего в более вменяемое состояние.
  Кроме этих двух офицеров на столь неожиданном "рандеву" присутствовал и еще один, незнакомый Александру, и тоже в чине генерала. Возможно этот человек приходился родственником Ермолову, по крайней мере некоторое "фамильное" сходство было хорошо заметно, черты лица почти те же, только как бы "мягче". Да, скорее всего они родня, если от "бешенного полковника" частично отнять его так называемую "крутость" и немного добавить интеллекта, то видимо такой человек и должен получится. Судьба, или случай снова свели "гостя из будущего" с очередной "живой легендой. Раевский, Николай Николаевич - герой войны 1812 года, кто же не помнит знаменитой "батареи Раевского"? Иногда его наши современники ошибочно причисляют к участникам событий на Сенатской, путая с другим Раевским, Владимиром Федоровичем, однофамильцем. На самом деле отметившийся во многих сражениях генерал "декабристом" не был, хотя скорее всего "сочувствовал", как и многие в ту пору в империи. Но не только боевые заслуги делали Раевского популярным в русском обществе. Все современники единодушно отмечали его высокие человеческие качества, он умел располагать к себе людей. В этот раз Сашка был в таком состоянии, что генерал решил предоставить нижнего чина Ермолову и Денисову. В другое время бы он вряд ли удержался от возможности расспросить столь странного унтер-офицера.
  -Ты чего там французам наплел? Какая к черту Сибирь - оттуда ведь рекрутов не берут! -посыпались быстрые вопросы, -Белку в глаз, да кто же на них с ружьем охотится, палками бьют!
  -Ваш благо... превосходительство, это мы с вами знаем, а иностранцы откуда? Пускай боятся паразиты... мать их! -с трудом соображал Александр, к тому времени уже сильно опьяневший и соображавший "через силу".
  -Так братец, давай выкладывай, о чем вы там с полячком Булгариным и маршалом Неем два часа разглагольствовали! -насел на Сашку Ермолов, свирепо насупив кустистые брови, оказывается и это от них не ускользнуло, специально следили, или переводчик уже успел проболтаться и сдать?
  Пришлось Александру рассказать в общих чертах о своей наивной попытке предотвратить грядущую войну 1812 года, раз уж поймали с поличным, смысла запираться не было. Давыдов быстро задал еще несколько несущественных вопросов и тут же поспешно записал ответы Сашки в блокнотик. Закончился допрос тем, что унтер-офицеру налили еще стакан водки и без особых церемоний выставили за дверь, даже не предложив чего-нибудь на закуску.
  -Убедились Алексей Петрович, человек на которого ссылается штабс-капитан Денисов, действительно существует?
  -Нет у меня веры ни этому масону ни его красной тетрадке! -сердито проворчал скептически настроенный генерал, в последние годы он стал консервативен и уже иначе оценивал свои увлечения пятилетней давности. По мнению ряда историков века ХХ-го, Ермолов в изрядной мере 'был в изрядной мере наделен и двуличием, и уклончивостью в отношениях с людьми, и способностью лавировать в острых ситуациях'.
  -Но факты же совпадают! -не отступал поручик, -Я намерено опросил унтер-офицера вразброс по разным эпохам и датам, получил ответы весьма схожие с теми, что представил нам штаб-капитан в своем сочинении.
  -Господи, Денис! Да я при желании найду у себя в бригаде грамотного и толкового нижнего чина. Велю заучить ему хотя бы Илиаду гомеровскую с Одиссеей пополам и что с того? -Ермолова убедить не удавалось, -Почто за древнего грека мой солдат в таком разе не сойдет?
  -Алексей Петрович, все же есть одно обстоятельство, что ни мы с вами подделать не в силах, ни Денисов! -заявил Давыдов и пояснил, что он внимательно прочел не только красную но и синюю тетрадь штабс-капитана.
  Последняя была своего рода "рабочим" черновиком, куда методично заносились все сведения, полученные за шесть лет от предполагаемого пришельца из будущего. Поэт-гусар проанализировал записи Денисова совсем с другой стороны, нежели Ермолов, и пришел к потрясшему его выводу: штаб-капитан абсолютно прав, этот человек - Сашка действительно прибыл из другого столетия. Он не стал искать различные мелкие несоответствия, вполне объяснимые как погрешностями памяти пришельца из будущего, так и самого штабс-капитана, при передаче сведения могли исказиться. Его внимания привлек тот факт, что нижний чин постоянно ссылался на несуществующие еще литературные произведения и даже местами приводил из них цитаты. Еще бы, в школьном курсе ведь 'Война и мир' Толстого и Пушкин с Лермонтовым изучаются примерно в то же период, что и история нового времени, или по крайней мере рядом, освеженная регенерацией, вследствие воздействия машины времени память Александра позволила ему много чего вспомнить из казалось бы забытого навеки. В его показаниях и свидетельствах незримо присутствовал могучий пласт русской литературы, которая только-только начала еще зарождаться в начале 19-го века, влияния этого фактора нельзя этого было не заметить.
  -Сколько там ступеней у воздушного корабля доставившего американца Армстронга на луну Денисов с унтером могли выдумать и сами! Но вот, нашу русскую литературу - нет, увольте! -заявил с апломбом знатока гусар, и он действительно в таких вещах разбирался, -Написать хоть пару строк в рифму им непосильно, даже частушек непечатных, они только цитируют ранее услышанное. Слишком уж рационально оба мыслят, не те люди.
  -Могли найти акого-нибудь стихоплета ради такого начинания. -возразил генерал, не желая отказываться от своей первоначальной версии, -Да хоть того же Булгарина Фаддея, тот что-то вроде кропал, какие-то эпиграммы и вирши, за то и был наказан.
  -Литератор такого масштаба был бы в России известен всем, кто хоть немного сведущ в грамоте. А его пока нет и в помине! У нас пока имеются из "великих" только Державин с дубовыми одами, да Барков с порнографией, остальные и того хуже, лучше и не поминать совсем.
  -"Прилег вздремнуть я у лафета и слышно до рассвета, как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый, кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил ворча сердито, кусая длинный ус... Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри не вы, плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля"... -привел строки еще не родившегося великого поэта Давыдов продолжая наседать на собеседника, -Сравните сии чудные слова с виршами нашего пиита Державина, школяры от него вешаются, ибо запомнить бех "долбежки" невозможно. А там в синей тетрадке еще и проза местами в пересказе есть... Такое жалкой кучке масонов сочинить такое не по силам, россказни о их могуществе явно преувеличены.
  -Все бы ничего, да слишком уж совпадают выводы из сего сочинения с желаниями господ мартинистов! -упорно стоял на своем Ермолов.
  -Ничего удивительного, ловко подогнал Иван Федорович добытые им сведения под свои собственные воззрения, но сами факты верны.
  -До 1812 года осталось всего пять лет, посмотрим запылает ли Москва, дойдет ли до нее Бонапарт. А Денисову я все равно не верю, изображает из себя армейского дурачка, а Санкт-Петербурге научные труды по тактике и по другим дисциплинам писал, каково?
  -Ежели бы за вас взялись в свое время как за него поди бы тоже предпочли шкуру простака хламиде каторжника? -съязвил, но неудачно Давыдов, он и сам было дело, ходил по краю и едва не сорвался, родственники заступились и кое-как "отмазали".
  -Ну и что теперь нам делать, коли завелся такой пророк? Идти с этой писаниной к Аракчееву? Так все скопом в Шлиссельбурге окажемся в соседних казематах. Кому еще штабс-капитан сие показывал?
  -Говорит, что только Воронцову-младшему и то с купюрами, а черновик видел почитай я один. -признался гусар.
  -И все равно не я не понимаю, почему нет никаких вещественных доказательств? Ни оружия, ни приборов и механизмов из будущего, одни слова? Разве только компас мне показывал штабс-капитан, действительно есть на нем клеймо 1987 года, работа тонкая, но хороший мастер и здесь такую вещицу сделает, коли нужда будет.
  -Алексей Петрович, вы запамятовали, что Денисов в ссылке и лишен свободы передвижения, а нижний чин и подавно привязан к полку. Капитан однажды проговорился, что доказательства есть и немало, только до них еще добраться надобно... Правда, где сии чудные вещи находятся не сказал, возможно он и сам не уверен и сомневается.
  -И все же я не могу поверить, что Россией в ХХ веке будет управлять какой-то недоучившийся семинарист-грузин! -высказал еще одно сомнение генерал.
  -Полноте вам, Алексей Петрович! Даже в наше время возможен эдакий казус. Ежели бы князь Багратион не был столь щепетилен, то давно бы стал вторым человеком в империи, если вообще не первым! -заметил ему Давыдов, и он был абсолютно прав, по крайней мере в тот конкретный момент.
  -И я пожалуй поддержу к мнение Дениса, слишком уж все похоже на правду. -присоединился к разговору до этого момента сохранявший молчание "незнакомый" генерал.
  -Николай, но нет же у них ничего, одни пустые слова! -насел на него Ермолов, но тот не сдаватся не был намерен.
  -Коли бы нас пытались дурачить, и тетрадка Денисова - фантом, фокус ловкого литератора, то нижний чин спьяну обязательно бы что-то "ляпнул" против замысла обманщиков и выдал их с головой, по другому они не могут. Поверьте, я наших солдат знаю.
  -А что унтер такого существенного нам в сущности поведал? -не отставал от Николая Николаевича Раевского настырный Ермолов, уступать "новоиспеченный" генерал не собирался, он никогда этого не делал, ни на поле боя, ни в споре.
  -Он высказал свое личное мнение о следующем после Александра Павловича императоре, коего, по его словам, в народе запомнили как "Палкина".
  -Да я помню Николай, по унтеру выходит, что следущий государь у нас "мудак", просрал все полимеры и убился затем "ап стену"? Бред ей-богу... неужто ты ему поверил?
  -Погоди Алексей Петрович, не пори горячку. Пару лет назад был у меня приватный разговор с Ламздорфом, воспитателем великого князя. Так вот он мне так и сказал дословно, что: "Этого дурака приходится побуждать к наукам лбом об стену, как самого тупого рекрута"!
  -Прямо так об стену и он его и колотит? Может для красного словца сказано? -не поверил Давыдов, хоть и ходили такие слухи, но это явно преувеличение.
  Раевский только плечами пожал в ответ, хочешь мол верь, хочешь нет, но выходит так, что совпадает почти один в один с "пьяными откровениями", услышанным ими несколько минут назад от унтер-офицера. Разве, неведомые никому в начале 19-го века полимеры, "Палкин" пока утратить не смог, поскольку не доверяли ему еще ничего по части управления государством, а так и в самом деле - "ап стену" начал, видимо и закончит там же. Штабс-капитан Денисов в своей "тетрадке" привел об императоре Николае Первом примерно те же сведения, пусть и не в такой грубой форме, но суть от этого не менялась. Пришлось все же Ермолову поневоле согласится с родственниками, хоть и определенные сомнения у него остались.
  -И что делать соизволите Николай Николаевич, как нам следует поступить? -не без ехидства спросил он Раевского, намекая на то обстоятельство, что в списке "декабристов", составленных Сашкой, тот числился "активным участником".
  -Если Вы про 1825 год, то скорее не ко мне, там упоминается полковник Раевский, да еще в отставке. Ежели только разжалуют, да и со службы прогонят взашей, тогда на Сенатскую обязательно приду. -отшутился Николай Николаевич, и в самом деле "гость из будущего" не запомнил имена и отчества участников попытки военного переворота, у него были указаны только фамилии.
  Некоторое время они молчали, ответа на вечный российский вопрос "Что делать и кто виноват?" никто не знал и даже информация, позволившая отчасти заглянуть в будущее практически не помогла. Скорее напротив, "послезнание" создало дополнительные трудности, так бы жили не тужили и надеялись на лучшее, а тут на тебе... теперь все меняется.
  -Как я понял, наша "Кассандра", штабс-капитан не связал вас условием сохранять в тайне полученные от него сведения?
  Его собеседники, генерал Ермолов и поэт-гусар Давыдов подтвердили, никаких клятв и обязательств не разглашать и не использовать "информацию из будущего" они Денисову не давали.
  -Значит мы вправе использовать тетрадки штабс-капитана и красную и синию по собственному усмотрению! Было бы преступным легкомыслием отвергнуть сии сведения, только по тому, что они нам не нравятся. -на правах старшего и по званию и положению в "семейном клане" подвел итог Раевский, -1825-й год пока далеко и может еще и обойдется по-хорошему, 1812-й к нам намного ближе. Пришелец же явно указал, война будет "Отечественной", такого в России еще не было!
  -Следует ли нам поставить в известность военное ведомство и государя императора? -осторожно предположил Денис Давыдов, эта мысль давно уже у него "вертелась на языке", он ждал только подходящего момента.
  Штабс-капитан Денисов за несколько лет с 1801 по 1807 годы, проведя поистине грандиозную работу, он сумел по крупицам вытащить из "иновременца" необходимую информацию. Человек, вроде бы не знающий абсолютно ничего, на самом деле может многое рассказать, надо просто правильно сформулировать вопросы и вдумчиво проанализировать ответы. Ход Отечественной войны 1812 года был воспроизведен практически достоверно - все основные этапы и сражения, когда впоследствии они с Сашкой добрались до бункера и сравнили, то оказалось, что разве есть некоторый "люфт" по датам и опущены мелкие, малозначительные и почти не влияющие на ход событий эпизоды.
  -И не только, надобно еще и до нашего общества донести весть о столь великой и небывалой ранее угрозе, а не то будет как всегда...
  -Однако, братцы-заговорщики не забывайте пожалуйста про Аракчеева! Мне закончить карьеру в остроге как-то не хочется. -напомнил им Ермолов, и в самом деле генералу, которого декабристы хотели выдвинуть в диктаторы следовало соблюдать особую осторожность...
  
  Глава 38. Пока без названия.
  
  Утром следующего дня унтер офицер очнулся в дровяном сарае, заменявшем в 13-м егерском полку гауптвахту, в горле бушевал пожар, голова раскалывается словно по ней табун дикий лошадей промчался. Ни произнеся ни единого слова пересохшими губами, Александр принялся с остервенением пинать запертую дверь, точно дерево было в чем-то виновато.
  -Погодь не ломай! Счас открою! -донеслось с улицы, говорил кто-то знакомый, но с похмелья Сашка никак не мог вспомнить, чей же это голос. Наконец человеку снаружи удалось справится с запором и Сашка пулей выскочил на свежий воздух.
  -Живой? -спросил освободитель, поглаживая скулу на которой растекся великолепный синяк, это старый друг Григорий оказывается, кто же его так отделал и когда?
  -Гришка, это не я тебе часом засветил? Прости ничего не соображал вчера...
  -Не-а. Дрались мы всю ночь с немцами в городе. Ты лучше скажи почто городничего ихнего смертным боем бил? Еле отняли, думали ты упился до горячки - велено было до утра под арест запереть.
  -Я??? Ни хрена ни помню ничего, расскажи как было!
  Праздновали в тот день везде и повсеместно, к моменту возвращения Александра обратно в полк, туда заявилась делегация от местных горожан, для чествования героев войны. И возглавлявший ее важный немецкий чиновник приветствовал унтер-офицера союников традиционным прусскими приветствием: "Хайль!" и соответствующим жестом. Это событие вызвало весьма негативную реакцию уже и так распаленного против немцев разговором с маршалом Неем бывшего советского солдата.
  -Ты ужо эдак на его накинулся: "Фашист?! Убью гада!". Едва болезного отбили. Вот полковник нашенский и велел тебя повязать. Пущай, мол в сарай полежит покедова.
  Ничего удивительного в таком поведении нет, гены наверное сказались. У Александра дедушка-ветеран так под статью на закате жизни чуть не попал, вздумал над ним пошутить на 9 мая один молодой человек, любитель экзотической символики, случайно встреченный в парке. Доморощенного "нацика," госпитализировали в травматологию с диагнозом "перелом челюсти", да были люди в наше время... А уж как предок в 45-м "фашистов" в каком-то прусском городке воспитывал и сейчас вспоминает с "теплом" и любовью. Там тоже аборигены по началу охотно "хайль" орали когда надо и когда не надо, но дед им быстро разъяснил, что для здоровья куда полезнее будет - "Служу Советскому Союзу!", благо особисты дали им карт-бланш на перевоспитание местных поклонников фюрера.
  Одним словом, вчера и без Сашки было весьма и весьма весело, государь император к ужасу полковника велел выдать всем свободным от нарядов и караулов тройную чарку и отпустить для отдыха в город. Что называется локальные содом и гоммора, не удовлетворенные малой "царской" дозой егеря, основательно добавили в ближайших шинках, и воинам сразу же захотелось любви. В Тильзите, как и в любом приличном немецком городе, что называется европейская культура, проститутки по улицам в поисках клиентов не бегают, они собраны в борделях - в городе целый квартал таких "веселых заведений". Кинулись туда нижние чины в поисках развлечений, оказалось - солдат не обслуживают. Вышибалы морды жирные воротят: "Пошли вон, здесь только для господ!". Нижних чинов не пускали в "заведения" до вчерашнего вечера, потом поневоле от такой политики пришлось владельцам на время отказаться... Разгоряченные водкой бойцы славного 13-го егерского полка выдвинули в первом же публичном доме короткий ультиматум: "Или по-хорошему за деньги, или по-плохому и бесплатно!". После шумных и бесплодных переговоров последовал быстрый штурм и затем "пленных" девиц заставили обслужить всех солдат "на халяву". Понравилось, и егеря двинули толпой в следующий "очаг культуры", там уже никаких предварительных условий и парламентеров не было, солдаты сразу кинулись на приступ. Так за ночь нижние чины последовательно разгромили все пять борделей. В последнем публичном доме нижних чинов встретили стянутые со всех городских "точек" вышибалы и полиция, но враг и тут был бит и повержен, российские войска как всегда победили. В этом своего рода "бою" не обошлось без применения "карманной артиллерии". Так и не удалось установить расследованию после, кто швырнул в открытое окно второго этажа заведения гранату. Эффект от воздействия "кофейной банки" был поразительный, ошарашенные взрывом вышибалы кинулись врассыпную спасаться кто куда, стражи порядка позорно бежали вслед за ними. Девицы же с пронзительным визгом рассеялись по всему городу, отступать им пришлось в чем мать родила, шокируя и без того напуганных беспорядками чопорных бюргеров. До самого рассвета ловили нижние чины "девушек" и "употребляли" их по назначению, но это девок, а "полицаев" просто без затей били, пусть запомнят русского солдата на всю оставшуюся жизнь. К счастью та жестянка-граната, где ее только черти из второй роты стянули, оказалась без поражающих элементов и убитых среди героических защитников публичного дома не было, отделались лишь контузиями и царапинами.
  -Токо девке одной зад попалили чуток. Ну ниче, мы ей опосля маслом смазали, заживет до свадьбы! -отчитался о всех перипетиях ночного "сражения" Григорий.
  Надо сказать, что немецкие "жрицы любви" благоприятного впечатления на русских воинов не произвели, хоть с виду и вполне соответствовали тогдашним стандартам красоты.
  -Ляжки така дура раскинет и ровно чушка лежит эдак под тобой и не дергается. Наша то милка хоть слово ласково скажет, али ругаться зачнет, а энти ровно воды в рот набрали! -жаловались позднее егеря, вспоминая веселый уикэнд в Тильзите.
  Сашка еще подивился, как меньше сотни народу, ведь почти весь полк был в караулах, устроили такой эпический бардак. Оказывается, посильную помощь в борьбе с немецко-фашистскими товарищами, егерям оказали казаки и еще какие-то "нерусские" нижние чины. Желающих выпить и побаловаться с гулящими девками на дармовщинку долго искать не пришлось, добровольцы набежали со всех сторон, стоило только клич кинуть.
  -Косоглазы, татары мож, не видал я таких раньше! -заявил Григорий, возможно это были прибывшие недавно на театр военных действий калмыки, башкир в полку уже узнавали к тому времени.
  Потом, когда все закончилось, конечно приехали чинуши и стали разбираться, но виновников взрыва в публичном доме так и не нашли. Полковой командир убедил дознавателей в том, что главный "гранатометчик" не мог этого сделать, поскольку уже пребывал к тому времени на "губе", а остальные якобы метать гранаты не умеют. Немцев с их претензиями, что дескать егеря разнесли полгорода и изнасиловали чуть ли не все население Тильзита до грудных младенцев включительно, вежливо послали подальше. Срок пребывания российских войск на прусской территории подходил к концу и никто не собирался удовлетворять непомерные требования местных, равно и возмещать причиненный ущерб. Полковник, командир 13-го егерского ухитрился всю вину свалить на примазавшихся казаков, и на "диких" калмыков. Генералу Платову государь император позднее даже свое неудовольствие высказал за этот конкретный эпизод, впрочем станичники и без того прославились различными безобразиями. В запасниках краеведческого музея города Советска и по сей день валяется пыльная от времени гравюра "Ужасы нашествия диких казаков", посвященная тем далеким событиям, вошедшим в местные предания. На этом полотне туземного живописца в образе одного из предводителей жестоких "дикарей" навеки запечатлен Александр, что совершенно недостоверно как с исторической точки зрения, так и с юридической. Наученный горьким опытом Сашка сразу же истребовал в канцелярии полка бумагу, удостоверяющую, что такого-то там числа унтер-офицер, имярек, находился на полковой гауптвахте под арестом. Спустя много лет друзья на день рождения прислали Александру прекрасную копию с этого тильзитского "шедевра", что хотел изобразить прусский Рафаэль неизвестно, но получилась добротная немецкая "порнография с неграми". Жене Сашка показать такое свидетельство своих военных "подвигов" не рискнул, проклятый рисовальщик изобразил его там прямо на "честной немецкой девушке" в весьма недвусмысленной позе. Вот "Выстрел по маршалу Мюрату на тильзитском мосту" - совсем другое дело, картинка вошла почти во все монографии о войне 1807 года, к сожалению стрелок на Александра у художника совсем не похож. Что поделать, это ведь не фотография, как видит человек так и рисует.
  Чтобы у читателя не сложилось превратное впечатление о "облико-морале" унтер-офицера и его сослуживцев по 13-му егерскому следует отметить, что по поводу окончания войны гуляли в войсках широко и подобных случаев было предостаточно, просто не все стали известны широкой публике. Так в Амт-Баумблене сильно поддатые гвардейцы даже однажды вломились по ошибке в штаб-квартиру самого главнокомандующего Беннигсена. Бывает... искали "заведение" и какой-то доброхот-юморист из местных указал на дом генерала, спьяну и не такие чудеса случаются. Не отставали от российских соратников и сами немцы из корпуса Лестока, особенно прославился кутежами и погромами знаменитый "Полк Товарищей", куда по слухам добровольцев набирали по конкурсу в тюрьме. Что было, то было и давно быльем поросло...
  
  Глава 39. Пока без названия.
  
  После Тильзита 13-й егерский полк на время перевели в главную квартиру, в городок Баумблен. С момента заключения мира прошло уже больше месяца и войска возвращались понемногу к уже подзабытому режиму мирного времени.
  -Сашка, ты фокус с пистолетами снова проделать сможешь? -однажды утром спросил его штабс-капитан. Александр и не сразу понял о чем речь, но ему быстро разъяснили.
  -Повздорил я позавчера с конно-польцами, как бы не пришлось на дуэли драться! -с видимой горечью в голосе признал Денисов, слава бретера и дуэлянта ему всегда претила.
  Было в ту пору такое экзотическое подразделение - уланский Конно-Польский Полк, укомплектованное наполовину волонтерами из числа представителей неподатных сословий, на фоне остальных частей полк выглядел как банда батьки Махно, самое лучшее сравнение. В начале века в России экспериментировали с различными формами организации армии, пытались набирать части из однодворцев на 15 лет службы, были и другие интересные начинания, но ничего не прижилось и вернулись к рекрутской системе. Последняя допускала и службу наряду с нижними чинами из рекрутов "привилегированных" рядовых и унтер-офицеров из числа как дворян, так и других "свободных" сословий. Но в армейских частях такие встречались редко, обычно много "вольноопределяющихся, как их стали называть позднее было в гвардии, Конно-Польский полк был в то время исключением. В 13-м егерском такого рода "добровольцев" не было совсем, полковой командир всеми силами от них отбивался, предпочитая получать уже готовых офицеров. Старый вояка не мог забыть те времена, когда солдаты-дворяне откровенно пренебрегали службой: "Идет такой герой в караул в обнимку с девкой гулящей, а ружье за ним слуга несет, другой погребец с водкой тащит, третий закуски..." - вспоминал полковник, и прибавлял обычно, что Александр Васильевич жаловался бывало, мол в роте он единственный из солдат служит по уставу - остальные исключительно "по желанию". Командир полка не желал так же отдавать должности унтер-офицеров "пришлым аматерам" имевшим по закону приоритет в чинопроизводстве перед рядовыми из рекрутов, предпочитая им своих проверенных солдат, с которых если что, то и спросить можно.
  В чем сущность конфликта между штаб-капитаном и буйными "коннопольцами" Александр так и не узнал, скорее всего очередная пустая обида, юнцам не понравилось какое-нибудь замечание и повод для дуэли готов - как же честь полка затронута! Пришлось готовить пистолеты и вспоминать уже подзабытый трюк, но в этот раз решили обойтись без стрельбы. "Крутым уланам" такой способ дуэлирования показался слишком легким - для "шпаков", после долгих споров решили драться на холодном оружии. Можно Сашке вздохнуть с облегчением, Денисов тот еще д`Артаньян, в столице безусловно есть фехтовальщики и получше, но здесь он без преувеличения "номер один". Другой вопрос, об этом мало кто знает из "чужих", иначе уланы бы не наглели так, полагая, что офицера-пехотинца они уделают на саблях играючи. Что вдвойне ценно: штабс-капитан еще и прекрасно осведомлен обо всех тонкостях и нюансах дуэли на холодном оружии.
  Поединок назначили на понедельник, и утром на пустыре за старым кладбищем, собралось немало любопытных, других развлечений в мирное время все равно нет, поэтому каждое такое событие привлекает усиленное внимание. Вместе с полковыми офицерами и секундантами пришел и Александр, мало ли вдруг в последнюю минуту стороны передумают и вернутся к пистолетам, тогда его помощь может быть очень кстати. Желающих драться со штабс-капитаном Денисовым за "честь полка" было в избытке, поэтому противника ему выбрали по жребию, что конечно совершенно противоречит дуэльного кодексу, но в военное время поединки в действующей армии все равно запрещены: но это же Россия, здесь если нельзя, но очень хочется - то можно. Рядовой против офицера - тоже абсолютно против правил, но поскольку оба дворяне, то на несоответствие внимания не обратили. Главный спор начался как раз насчет холодного оружия, долго не могли решить - имеют ли противники равные шансы. Уланы были вооружены саблями, на них и предполагали драться, а Денисов вместо казенной шпаги установленного образца принес с собой прекрасный дуэльный эспадрон итальянской работы. Инструкторы и учителя обычно предпочитали такое оружие всем остальным разновидностям шпаг и прочего "режущего-колющего-рубящего" инвентаря. Оружие с выгравированным на клинке гордым девизом 'N0N TI FIDAR DIМЕ' - "если у тебя нет сердца, не полагайся на меня", досталось Ивану Федоровичу в подарок он наставника-иностранца, которого со временем способный ученик опередил. Позднее, когда Александр сам будет всерьез заниматься фехтованием, то еще не раз столкнется с учебным вариантом эспадрона. Обсуждали и спорили господа офицеры целый час, но в конце пришли к единому мнению, что поединок можно проводить и при таком различном вооружении сторон.
  Началось... "Товарищу" Соколову, на чью долю выпал жребий защищать с оружием в руках "честь родного полка" явно было не по себе от оказанного доверия, но молодой человек крепился изо всех сил: "Не подходи ко мне с отвагою, а то проколю тебя сею шпагою!" - как и принято было тогда. По лицу однако было видно, что парню совсем не хочется умирать, ради незначительной "обиды", якобы нанесенной штабс-капитаном Конно-Польскому полку. Нельзя сказать, что он испугался, за участие в боях и за спасение жизни офицера под Фридландом улан был награждена знаком отличия Военного ордена. Но одно дело картечь и ядра - там многое определяет его величество случай, другое - клинок в руках профессионала, нацеленный в твою грудь. По правде говоря, по части владения саблей дальше рубки лозы и ряда простейших приемов продвинутся Соколову не удалось...
  Сашку, да других зрителей, наблюдавших за ходом поединка, вскоре постигло глубокое разворачивание. Ожидали увидеть нечто вроде долгой и яростной схватки, как в "Трех мушкетерах" или точнее в рыцарских романах, Дюма еще был неизвестен российскому читателю, а вышло просто, быстро и обыденно. Вжик-вжик, сталь кликов пару раз столкнулась в воздухе со звоном и все закончилось. Не прошло и минуты, как изящный эспадрон Денисова, отбив неловкий выпад улана, неуловимым движением распорол противнику рукав красивого голубого мундира чуть повыше запястья. Секунданты сразу же прекратили бой, выбросив условный сигнал - белый платок, поединок по обычаю ведется до первого ранения, до первой крови. Тут правда скорее вышла поверхностная царапина, чем тяжкая рана, но это уже не столь важно. Снова стали спорить, разгоряченные и обманутые ожиданиями уланы настойчиво требовали продолжения "банкета", но офицеры 13-го егерского напротив были убеждены, что дуэль уже состоялась, и далее вести бой не нужно. Разбирались до обеда, отдельные деятели громогласно стенали и сокрушались, что в старые добрые времена поединок бы обязательно продолжили вплоть до гибели одного из участников, а теперь "народ не тот" и "нравы не те". Разум все же в это раз победил, и положенные приличия соблюли и убитых и раненых нет, что надо сказать в те годы случалось нечасто.
  Немного о веселых "допавловских" годах Сашка уже был наслышан, там по словам штабс-капитана тогда с дуэлями действительно было намного проще. Обиженный не заморачивался сложными и долгими церемониями, не искал себе секундантов, а просто выхватывал из ножен оружие и рубил-колол, как уж получалось... Чем не самураи, разве что шпаги сабли и палаши в ходу вместо катан. От самоистребления российское офицерство спасало только то обстоятельство, что как правило эти "разборки" происходили в сильном подпитии и удары противоборствующих сторон редко достигали цели. Крушили мебель, посуду на столах, бывало доставалось подвернувшейся под руку неловкой прислуге, но вот по обидчику попадали редко. Иногда напротив дуэль использовали для расправы с неугодным, намеренно не давая противнику времени вытащить из ножен свое оружие. Так штабс-капитан лишился однажды половины мизинца на правой руке, пока он пытался решить дело миром, его уже начали вовсю рубить... и такое бывало.
  -Странный юнец мне попался! -вслух размышлял на обратном пути в полк Денисов, -Двигался он как-то ненормально, где то я такое уже видал единожды, не упомню.
  -Бог с вами Иван Федорович, обошлось по-хорошему и ладно!
  -Да нет Сашка постой... Вспомнил! Софью свою я как-то пробовал обучать владению шпагой, вот так же козочкой и прыгала у меня влево-вправо, красиво и бесполезно, ровно как этот Соколов.
  -Постойте, а тот улан часом не родственник ли сарапульского городничего Дурова?
  -Да говорят, не то племянник, не то еще свойственник какой, а ты почто спросил, неужели раньше его видал? -насторожился штабс-капитан.
  -Похоже, что видел... На постаменте памятника в Елабуге стоит он, точнее она в наше время, вместе со своей лошадью. -с трудом удерживая смех ответил на поставленный вопрос унтер-офицер, -Коняшку то его, как звать не подскажете часом? Случано не древнегреческое ли имя хозяин подобрал?
  -Алкид, одно из прозвищ Геракла по встречи с пифией. История известная, сей улан лошадь потерял, одолжив для вывоза раненого, а потом с трудом обратно вернул от казаков. Не могу понять о чем ты речь ведешь?
  -Все сходится Иван федорович. Город Сарапул, лошадь с древнегреческой кличкой и остальное... Выходит, что ваш Соколов на самом деле - Надежда Дурова, та самая знаменитая кавалерист-девица. Вы в профиль к этому "товарищу" не приглядывались? Силуэт чисто женский, на мой взгляд выходит, или нет?
  -Тьфу, случится же такое! Смотри, молчи и никому не говори, а не то засмеют в полку, будут поминать всю жизнь мне такую конфузию! -глубоко расстроился Денисов, -Ты куда смотрел раньше, почему сразу не предупредил?
  История имела продолжение, на другой день Александр под вечер заметил начальника с бутылкой вина и с бумажным свертком, в котором по форме можно было предположить букет цветов.
  -Пойду извинятся к этой Дуровой-Соколовой, придется теперь прелестную ручку целовать, которую вчера эспадроном сподобился уколоть. -объяснил свои намерения штабс-капитан.
  Вернулся Денисов поздно, вероятно извинения принимали у него долго...
  -А девушка надо сказать ничего, не будь мое серце занято Софьей обязательно бы приударил! -сообщил он Александру о результатах визита, -Может желаешь познакомится?
  -Нет спасибо, не то что бы я против женского спорта, но фехтование пополам с верховой ездой явный перебор! -поспешил отбоярится Сашка, -Не угодишь такой подруге и ведь зарубит еще.
  -Надежда собирается вернуться домой к родителям, война ей пришлась не по вкусу.
  -Тем лучше, мне надо сказать тоже надоело до крайности. Куда нас теперь сунут?
  Ответа Александр не получил, скорее всего штабс-капитан и сам не знал, что же будет дальше...
  
  Глава 40. На западных задворках империи.
  
  Осень, поздняя осень унылое время года... настроение такое, что домой бы назад в Россию податься, а нет не отпустили. 13-й егерский обречен теперь подчищать всю накопившуюся за время последней войны грязь. Их послали в провинцию ловить дезертиров, мародеров и прочих "вольных стрелков". После Фридланда вся приграничная округа просто кишела различными мелкими бандами, так местного губернатора, хотевшего было обревизировать свои владения, за первой же заставой остановили грабители. Все как положено - раздели и разули и попинали немного, хорошо хоть в живых оставили. После каждой войны такой бардак в начале 19-го века неизбежен, власти на удивление мягко относились тогда к "заблудшим", обычно пойманных вразумляли, иногда только словесно, иногда и с применением силы и возвращали обратно в полки дослуживать. Денисов напомнил в те дни Сашке афоризм Александра Васильевича Суворова, сравнивавшего дезертиров с заблудшими овечками, дескать побегают туда-сюда и все равно вернутся к родному стаду. Вот только, по наблюдениям Александра, отнюдь не все бывшие нижние чины российской армии жаждали вернутся к "своим", нередко попытка "вразумления" перерастала из словесной перепалки в жестокую стычку с убитыми и ранеными, у некоторых "овечек" зубы были как у матерых волков...
  -Стой сволочи!!! Присягу забыли? А ну бросай ружье и слазь живо! -геройствует на проселочной дороге во главе небольшого отряда из десятка солдат поручик Яковлев. Обычно попадались ему пешие, а эти верхом следуют, но судя по обшарпанному виду - обычные грабители. Острие шпаги упирается в бок того, кого офицер счел старшим у "бандитов", предложение недвусмысленное, сейчас последует ответ: или будет бой или они сдадутся пикету, разве что конные могут попробовать убежать, пешком их не догонишь.
  Александр вместе с остальными укрылся до времени в кустах, если что, то он должен метким выстрелом свалить предводителя банды и подстраховать командира. Затем последует залп и егеря докончат начатое дело штыками. Так они и ходили ловить "разбойничков" прочесывая окрестности полуротами и изредка взводами, начальство посчитало, что такого количества "штыков" достаточно для разбирательства с группами мародеров, редко превышавшими 20-30 человек.
  -Ты что поручик своих, российских не признаешь? На подполковника накинулся? -один из всадников рывком скинул с плеч старый, забрызганный дорожной грязью плащ.
  Из утреннего тумана между тем продолжали прибывать верховые и скоро поручик со своими десятью егерями оказался в окружении, теперь не понятно кто кого поймал. Сашка вовремя разглядел потускневшие погоны старшего офицера, а то еще немного и этого кавалериста выбила бы из седла его пуля. Не иначе егеря в этот раз нарвались на крупную часть вышедшую с того берега Немана к на соединение к своим, другого объяснения быть не могло, это точно не мародеры.
  Стрелять в этот раз не придется, условный свист и поручик машет рукой, подзывает подчиненных из засады, можно вылезать из кустов без опаски.
  -Выходи братцы, это наши казаки!
  Все же хорошо, что в этот раз обошлось, стрелять и колоть своих занятие не и приятных. Егеря смешались с "донилычами", пошли разговоры о том о сем, делились табачком и новостями. Выяснилось, что пришельцы не знают ничего толком ни о Фридланде, ни о том что война уж месяц как закончилась - ну да "А мы все еще под откос поезда пускаем". На проселке судьба столкнула Сашку и его сослуживцев с одним из полков отряда полковника Сысоева переправившимся через реку южнее Юрбурга, о них уже давно забыли в главной квартире и считали безвозвратно утерянными или пропавшими без вести... А казаки оказывается вполне успешно прошлись рейдом по дальним тылам противника, набрали массу трофеев и пленных. Теперь придется всех взятых французов отпустить домой, тащить их далее с собой далее - до зимних квартир, нет ни малейшего смысла. Да и не враги теперь французы, а как бы не союзниками ли вдруг стали.
  -Ваше благородие, разрешите с ними и "наших" отправить? Все равно их отпустят, не здесь, так в главной квартире. -с трудом пробился к своему командиру Сашка.
  -Да пожалуй, отведи... -рассеяно махнул рукой Леонид, на него насели с вопросами казачьи офицеры, что да как и почему проиграли... приходится поручику разъяснять и оправдываться за главнокомандующего российской армией, немало "накосячившего" за последний год.
  Александр взяв для помощи Федьку отправился за "пленными", еще вчера они отобрали у местных мужиков парочку французов-мародеров, крестьяне не могли решить, как правильно следует казнить бродяг, но Яковлев вмешался и забрал пойманных "воинов-грабителей" к себе. Обычно французы добывали бранзулетки по ту сторону Немана, но изредка попадались и на российской территории наряду с остальными "заблудшими овечками".
  К моменту, когда Сашка с помощником и "хранцузиками" добрался до той части колонны, где вели пленных, там было уже заметное оживление.
  -Скидай сапоги антихристы! -распорядился старший, бородатый казак в летах, возглавлявший конвой, -Хранция чай недалече, так добежите!
  Пленники, поняв наконец, что от них требуют возмущенно загалдели - уже осень и босиком ходить по холодной земле не очень приятно. Но казаки на этот очевидный факт внимания обратить не пожелали и в ход для вразумления недовольных кое-где уже пошли нагайки.
  -Грицко, ищо порты сыми вон с энтого енерала, сукно больно ладное и лампасы поди золотые! -продолжал распоряжаться бородатый урядник, по хозяйски прикидывая, что бы еще приобрести с "полону" полезного для хозяйства.
  -Постой! Нельзя же так! Война кончилась! -попытался урезонить станичников Сашка, происходящее вокруг все больше и больше смахивало на обыкновенный грабеж средь бела дня.
  -Не лезь ундер, ты обычаев наших не розумеешь! -отмахнулся от него казак, как от надоедливой мухи.
  Пока они ругались и спорили Федор незаметно ускользнул и вскоре вернулся уже с одним из офицеров. "Экспроприацию" пришлось немедленно прекратить, и даже пострадавшим "хранцузикам" кое-что вернули обратно, так пленному "енералу" вместо отобранного мундира пришлось удовольствоваться старой солдатской шинелью. Казаки искренне негодовали, грозили Александру расправой, как мол так - пленных и не ободрать?
  -Передайте привет маршалу Нею! -на прощание сказал унтер-офицер тогда пожилому французу, тому самому "енералу", а если быть точным - полковнику, попытавшемуся поблагодарить Сашку за заступничество на ломаном русском.
  Было еще несколько эпизодов этой осенью, то трагических, то смешных, но в памяти Сашки они как-то не запечатлелись. Месили егеря грязь сапогами на проселках, выискивая по кустам, амбарам и сараям беглецов, однажды поймали и "своего" фурлейта-обозника из 13-го егерского, пропавшего еще в походе. В полку это был единственный дезертир в кампанию 1807. Позднее - осенью, когда егерей сильно разбавили новобранцами, появились и другие беглецы, но совсем немного их было, двое кажется. Все "заблудшие овечки" удрали из полка или до начала боевых действий или уже после Тильзита, а раз уж их изловили свои и наказали "домашним порядком", то в отчеты эта цифра не пошла. К холодам охота на дезертиров - тягостное занятие закончилось, весь полк собрали на зимних квартирах в Вилькишкене, там и встретили они новый 1808 год.
  
  Глава 41. Пока без названия.
  
  В тут зиму случилось событие, определившее весь дальнейший путь полка и отчасти и Александра. Егеря неожиданно разбогатели, пришлось даже второй нештатный денежный ящик завести, а раньше и в первом постоянно ветер гулял. Об этом стоит рассказать подробнее, история интересная, но на войне отнюдь не невероятная. В Пруссии многие из солдат пристрастились к табаку, благо его в изобилии находили среди трофеев в ранцах французов и неожиданно возник большой спрос на курительные трубки. Григория, приятеля Сашки просто замучили, мало того, что он ложками народ снабжал, так теперь еще и курильщики насели на столяра-ложника.
  -В бумагу табак заворачивай! -порекомендовал однажды Александр очередному настырному "любителю" и продемонстрировал как надо сворачивать "козью ножку". Долго его потом за это "ноу-хау" материли отцы-командиры вплоть до генералов включительно. Егерям понравилось и "дурная привычка" мало того, что прижилась у них, так вскоре перекинулась и на другие части расквартированные по соседству. За 1807-1809 годы среди нижних чинов самокрутки практически вытеснили из употребления прежние трубки-носогрейки, разве что немногочисленные старики-ветераны остались верны старому курительному 'прибору'. Начальство всерьез обеспокоилось судьбой бумажных патронов, как бы и их солдаты-курильщики не извели на самокрутки. Опасаясь за целость запасов казенной бумаги, предназначенной для производства патронов, командир 13-го егерского распорядился закупить для своих "табашников" какой-нибудь макулатуры подешевле.
  -Во глянь, какая бумага ладная, и нарезана ровно! -Федька продемонстрировал своему унтер-офицеру целую пачку перевязанную ленточкой, -Матвей хвалился, два воза у казаков купил по полтине.
  -А ну дай посмотреть! -у Александра появились некоторые подозрения, что-то эта "бросовая макулатура" ему отдаленно напоминала. Что-то такое неуловимое из той порядком уже забытой за семь лет прошлой жизни в ХХ веке. Так что же это за бумажка такая хитрая, жаль надписи на немецком, но немного разобрать все же можно.
  -Е-мое... Федька, да это же деньги!!! Купюры или ассигнации, вот белая в пять гульденов австрийская, а эта зеленая десять талеров вроде прусская, совсем новенькая еще не затертая.
  Отобрав у Федора всю пачку Сашка сразу же кинулся к фельдфебелю, тот только руками разводит, велели мол купить бумаги, а тут казаки по дешевке товар предложили. Они видать еще весной 1807 года разжились этим добром, когда взяли обоз корпуса маршала Нея. "Бранзулетки" и металлические монеты сразу же разошлись по рукам и по седельным сумам, а непонятную "бумагу" за деньги станичники не посчитали, вот и пролетели. Ассигнации тогда и в России еще были не сильно распространены, а уж с иностранной валютой простой народ и вовсе в жизни не сталкивался.
  -Нешто взаправду энти чего стоють? Айда в город к жидам! -Матвей хоть и не поверил сперва Сашке на слово, слишком уж невероятно все выглядело, но решил, что проверить обязательно надо.
  Сунулись они было в лавку к меняле, местный эквивалент банка, но того не было на месте - 'банкир' ушел домой обедать, а оставшийся за хозяина мальчишка-помощник хоть и подтвердил, что такие ассигнации имеют хождение, но разменять им купюру самостоятельно не рискнул.
  -Давай тады до шинка, и отметим за одно коли так! -решил тогда обрадованный фельдфебель.
  Через час Александру пришлось волочь на себе Матвея обратно в полк, оказывается на пять австрийских гульденов можно очень неплохо напиться, пусть даже вороватый еврей-шинкарь и обсчитал их как минимум наполовину. Нечего и говорить, что последующую неделю весь полк до последнего обозника основательно "гудел", хоть до настоящего пьяного разгула дело тогда и не дошло. Мелкие купюры честно поделили в ротах между нижними чинами, все крупные сдали как положено начальству. Распределяли добычу "по-казачьи", так всю отпущенную на роту сумму разбивали на доли, простому рядовому полагалась одна, старому солдату полторы, унтер-офицеру в зависимости от чина от двух до трех. До казны однако, ни один честно сданный трофейный рубль не дошел - не те времена, в ходу старое доброе положение: "Что с бою взято - то свято!". Полковник, командир 13-го егерского полка, часть пожертвовал в благотворительный фонд помощи увечным воинам, был такой основанный вдовствующей императрицей - примерно половину, еще часть раздал своим офицерам, для компенсации различных затрат не возмещаемых военным ведомством - лошади и так далее, а то что осталось не мудрствуя особо записал в приход полковых сумм. В то время в каждой части имелся такой специальный фонд для различных нужд. Наполнять его предполагалось за счет добровольных пожертвований спонсоров, но как правило в этой роли выступали сами нижние чины - с них постоянно вычитали из жалованья или из средств полученных за счет "вольных работ". В 13-м егерском полковые суммы до этого дня постоянно стремились к нулю, поскольку командир из принципа не хотел ничего удерживать со своих подчиненных, а тут вдруг свалилось на голову такое богатство. Нельзя сказать, что бы верхи одобрили незаконные действия полковника, но рыльце в пушку было у многих, поэтому громкого скандала не вышло - поговорили, поругали за глаза и благополучно забыли. И все же эта находка Александра привела 13 егерский полк к гибели в 1812 году... Но пока на дворе только новый 1808 и радостные солдатики спешат отметить праздник, благо "дед мороз" им подкинул хороший подарок, отчего бы и не погулять?
  .........................................................
  Дожили они худо-бедно до весны и снова в путь, на сей раз дорога лежала на юг, двигались неспешно с длительными дневками и привалами. Пройдя немало верст по плохим дорогам, а говорят такие только в России - не верьте, полк обосновался в местечке близ стыка границ сразу трех государств: российской империи, Австрии и так называемого "герцогства Варшавского", созданного недавно Наполеоном. Когда в кармане у служивого бренчат монеты, даже дальнее путешествие кажется не столь тягостным и утомительным. Всегда можно снять "рюмкой чая" накопившуюся усталость в придорожном шинке или у вездесущих торгашей-маркитантов, а копченая колбаса, даже самая дешевая, на вкус намного приятнее казенных армейских сухарей. Сразу отпала вечная проблема с отставшими и больными, для них наняли дополнительные подводы. Крестьянские девицы из придорожных селений, на которых раньше только облизывались служивые, теперь оказались вполне досягаемы. Понятное дело "за так" солдату женщины дают только в России, да и то не везде, а здесь почитай почти Европа, поэтому за 'удовольствие' приходится платить звонкой монетой.
  Спокойной жизни егерям новое место службы не обещало, была поставлена конкретная задача бороться с контрабандистами. Но с таким же успехом можно было "высечь море", как тот древний персидский царь поступил. Местное население, где преобладали два компонента - поляки и евреи совершенно не жаждало выполнять таможенные законы и постановления империи, скорее всего аборигены даже и не подозревало о существовании этих законодательных актов. Тут одно из двух: или массовые репрессии надо устраивать, выселяя всех подряд из приграничной зоны или обустраивать нормальную границу с заставами, собаками и контрольно-следовыми полосами. Власти в России как обычно выбрали третий вариант - выпустили грозное распоряжение и успокоились, полагая, что исполнитель там внизу как-нибудь сам извернется и все сделает. С другой стороны овчинка выделки явно не стоила, сведущий в математике штабс-капитан Денисов быстренько подсчитал, что обустройство "замка" для западной границы российской империи обойдется в сумму намного превышающую предполагаемые убытки казны от контрабанды.
  Расположение 13-го егерского обычно к обеду напоминало деревенский базар, с утра егеря успевали наловить и доставить в полк массу "контрабандиров" - так тогда называли тайных помощников казны по части развития международной торговли, преимущественно местных обывателей. Народ в свободное от полевых работ время ходил на промысел целыми семьями вместе с детьми. Тащили в основном соль, спирт и всякую мелкую копеечную бижутерию навроде пуговиц, крючков и тому подобной дряни. Вот это пестрое сборище галдит и ругается, девки строят глазки конвойным солдатикам - словом как на настоящей сельской ярмарке. Но наступает полдень, появляется начальство - таможенный чиновник и веселье враз стихает, кому-то придется расплачиваться за дешевый спирт. Обычно оформляли "по закону" только первых двух-трех неудачников, остальных продержав под арестом до полудня и отняв товар выгоняли прочь с миром. Поэтому некоторые особо шустрые успевали побывать на плацу, временно превращенном в "место заключения", даже дважды за день. Постепенно таможенники разленились и перестали приезжать вечером, вследствие чего послеобеденная ловля контрабандистов в полку была явочным порядком отменена.
  -Эй жид стой! Чего тащишь? А ну поди сюды! -тормозит бывало очередного "негоцианта", выскочивший из-за кустов егерь.
  -Спирт пан жолнер... -пойманный уже заранее смирился с потерей ценного груза "огненной воды", и думает только о том , что бы избежать неизбежного ареста, а то и порки.
  -А ну налей стакан! -следует команда бдительного стража границы, -Нешто не видишь, продрог я до костей, с утра вас иродов караулю?!
  Так вот частенько и расходились, Александра даже попрекали временами, что он никого из "супостатов" не подстрелил, но убивать людей за несколько литров водки или фунтов соли ни малейшего желания не было. Не применяли оружие и другие егеря, разве что в целях самозащиты, ну и иногда от скуки пальнут в воздух, чтобы попугать баб и девок.
  -Глянь как оне побегли! -потешается иной раз такой шутник, глядя на улепетывающих, спотыкающихся в длинных юбках девок. Иная девка или бабенка посообразительнее поднимет свое одеяние почти на уровень пояса и бегом, только белые телеса сверкают - своего рода бесплатный пограничный стриптиз. Все одно развлечение для мающихся от провинциальной скуки нижних, ведь ни телевизора ни газет-журналов им не положено, да и нет их еще в российской действительности.
  Аборигены хоть и, мягко говоря, не любили российских "жолнеров", но как представителей власти боялись и уважали, с ними проблем никогда не было - редко кто сопротивлялся при задержании. Головную боль создавали только две деревни населенные старообрядцами, така называемыми "филипонами", выходцами из России. С этими "своими" постоянно приходилось бороться и иногда с применением оружия, в полку под конец стали даже строить планы настоящей карательной операции: окружить непокорное село и обыскать, зачинщиков и заводил отлупить, контрабанду отнять - примерно так, чтоб неповадно было. К счастью до таких решительных действий не дошло, но крови "православные" 13-му егерскому попортили немало...
  Обычно "преступников" в расположение полка приводили, реже привозили - это особо жадных, пытающихся провезти запрещенный товар телегами, но в этот раз Сашка удивил всех. Очередного контрабандиста он принес подмышкой, благо габариты позволяли. Не слова ни говоря, он прошел мимо удивленных сослуживцев на плацу и отправился прямо в полковую канцелярию.
  -Почто ты нам дитя приволок? -не смог сдержать изумления штабс-капитан Денисов, увидев кого на этот раз словил унтер.
  -Ваше благородие, смотрите - эта зараза мне руку прокусила до кости! Пусть родителей вызовут и накажут, что ли... -Сашка и сам не знал, зачем связался с малолетней "контрабандиркой", видимо сильно разозлился, надо было разобраться прямо на месте с помощью портупейного ремня.
  Денисов в то утро вместе с фельдфебелем Матвеем был занят весьма важным делом - принимал в казну "трофейный" спирт, изъятый в ходе облав у контрабандистов. Не такое простое занятие как кажется, надо было учесть и градус и объем и качество, весьма сомнительное, кстати, несмотря на иноземное кроисхождение. Так вдвоем они и колдовали, манипулируя пробирками, спиртомером и воронками, если бы неожиданно не появился Сашка с малолетней "пленницей". Александр поставил свою "добычу" на пол посреди комнаты на всеобщее обозрение, и только теперь сам разглядел ее повнимательнее. С виду девочка как девочка и даже в меру конопатая, мордашка миловидная, уши только немного оттопырены, но учитывая моду местных девок носить платки тбрбаном - не такой уж и страшный дефект, вырастет и станет если не красавицей, то весьма привлекательной девушкой.
  -Сколько ж годов девке? -осведомился фельдфебель, на вид больше 8-9 дать было нельзя, -От горшка два вершка и туды же лезет! Супротив закону!
  Но не тут то было, отряхнув синенький сарафанчик девица поспешила наябедничать, правильно рассудив, что нападение - лучшая защита.
  -Ваш милость дяденька енерал, меня ваш ундер по женской части обидел! Во!
  -Это как??? У штабс-капитана аж челюсть отвисла от такого оборота, а фельдфебель крякнул от изумления, и случайно глотнул спирта из мерки.
  -А так! Снасильничал вот! Истинный крест! -гордо заявила улыбающаяся "жертва насилия" и голубыми глазками уставилась на Сашку, наслаждаясь произведенным впечатлением.
  -Ну да конечно, запихнул в сапог как кошку и отодрал... -проворчал сквозь зубы унтер-офицер уже неоднократно пожалев, что не разделался с этой "несушкой" прямо там где поймал - на лесной тропинке. Следовало отобрать у нее баклажку со спиртом и дать хорошую затрещину, а он дурак решил все сделать "по закону".
  -Ну коли так, то давай поди сюда! -скомандовал штабс-капитан, машинально вертя в руках большую воронку, которой недавно еще сцеживал из бочонков спирт, -Я тут за лекаря, буду тебя свидетельствовать, по закону эдак положено.
  -Ой, дяденьки не нать поди? Воронку то энто куды??? -у девчонки от испуга глаза стали даже не по медному пятаку, а скорее в размер серебряного рубля.
  -Куды-куды... Куды снасильничал, туды и вставим! -неудачно пошутил, передразнивая девочку Денисов - стращать ее у него в мыслях не было, и началось-понеслось...
  -О-о-й пожалейте!!! Не нать!!! Не виноватая я!!! Бабы подучили!
  -Ты мне почто красавица солдата оговариваешь?
  -Не виноватая я!!! Бабы нашенские, кажи де, его накажут... -сплошные сопли и слезы лились из девки неудержимой Ниагарой. В довершение всего девчонка неожиданно бухнулась на коленки и вцепилась в ногу Александра, с трудом потом отодрали ее от форменной полотняной штанины, промочила солеными слезами казенную ткань насквозь.
  -Да успокойся дурочка! -какое там, минут десять ревет, затем следует фальцетом выкрик: "Не виноватая я!" и снова слезы и так по кругу. Про спирт уже давно забыли, почти весь оставшийся день до вечера втроем утешали, отпаивали чаем и всячески обихаживали рыдающую "невиноватую". Шуму было столько, что в канцелярию заглянул даже полковник, но убедившись, что никого здесь не режут и не убивают, вмешиваться не стал и удалился по своим делам.
  Успокоили наконец и познакомились, это чудо природы Варькой звать. Говорит, что из "православных" - значит все из тех же, уже достаточно досадивших егерям русских староверов. На днях эти "свои" чуть не убили одного из полковых офицеров, неосмотрительно в одиночку заехавшего в ним к деревню, чем не душманы... Штабс-капитан попытался воспитывать заблудшую, но его попытки оказались тщетными. Варя охотно соглашается, что нехорошо нарушать царевы законы и так далее, а затем следует...
  -Ить тама дешево, а туточки оно дорого! -вот и вся местная экономика и мораль пополам с политикой в одной фразе.
  -Да увольте ея, ваш благородие! Энто как в лесу и без дров жить, али на реке и без рыбы! -умудренный житейским опытом фельдфебель вставляет свое веское слово.
  Действительно, в начале 19-го века простой народ очень смутно представляет, где он живет - обычно за пределами уезда уже наступает настоящая "терра инкогнита". Такие понятия как "царь", "государство", "законы" - для местных все очень и очень отвлеченные. Александру доводилось встречать нередко и таких аборигенов, кто напрочь отказывался верить, что существуют другие страны...
  -Так у вас же барским управляющим немец! -объясняешь "неверующему Фоме", -Откуда он по-твоему взялся?
  -Так ен из Питеру пиехавши, тама оне, немцы и живут! -обычно следует ответ, далее солдата "просвещают", что воюет он оказывается не против французов Наполеона, а с некими "бунтовщиками супротив нашенского царя". Простой народ не глуп но невероятно темен и с этим ничего поделать нельзя, чего же Денисов от ребенка хочет, да еще и из семьи местных "диссидентов", бежавших в прошлом веке сюда из России, спасаясь от преследований на почве религии.
  Начальника постигла ожидаемая неудача, а Сашка решил попробовать с другой стороны, бог с ней с политикой, попробуем дальше экономику. Подати, налоги, повинности - это крестьянам намного ближе и понятнее, чем полумифический "Царьград и проливы". Варенька, девочка не по годам умная и развитая - соглашается, что беспошлинная торговля ведет к увеличению налогов с тех же самых крестьян, это ей унтер растолковал на пальцах. Недополучив с таможенных пошлин казна неизбежно сдерет недостающее с народа - это и ребенку понятно. Надо сказать, что в справедливости того тезиса насчет "беспошлинной торговли" Сашка и сам был не очень уверен до конца, поди разберись насколько все запреты и ограничения обоснованы. Вроде бы уже договорились, но в конце опять Варька взялась за свое.
  -Так ить дешево... -бормочет окончательно сбитая с толку девочка.
  -Тебе то чего Варя надо? Что ты хочешь для себя? -наконец сообразил Сашка, а с этого по идее и надо было начинать.
  -Ить колечко надобно! -смущается и краснеет как спелый помидор Варька, мнет тонкими детскими пальчиками подол своего расшитого крестиком сарафана.
  Александр порылся-пошарил по карманам мундира, была у него где-то серебряная побрякушка, подобранная в пыли на дорогах войны в Восточной Пруссии. Все думал девушке какой-нибудь подарить "сувенир", но пока с амурными делами было достаточно туго. "Собачья служба" - егеря правильно окрестили свое нынешнее назначение, какие уж тут знакомства с девицами, если все местные как на главного врага на тебя смотрят?
  -Вот держи перстенек, устроит? Не будешь больше за границу ходить?
  Ну так как же - конечно клянется, божится, что больше не пойдет. На радостях даже фляжку со спиртом девчонке вернули, этого добра в полку скопилось немало и плюс-минус пара литров погоды не сделают. Расстались наилучшими друзьями, Варька даже приглашала в гости... вот только вряд ли Александр рискнет воспользоваться таким предложением, по крайней мере в одиночку не стоит лишний раз испытывать судьбу.
  Утром следующего дня отправился Александр с рундом проверять выставленные на ночь пикеты и почти сразу столкнулся с Варькой. С австрийской стороны в родные пенаты в наглую ломилась целая толпа баб, девок и детей затаренных различной поклажей и среди них и эта вчерашняя лопоухая вымогательница со своей медной баклажкой спешит. Показал он ей кулак, в ответ ему продемонстрировали розовый язык - и вся стайка мелких "контрабандирок" весело засмеялась, а с ними и девки постарше заххотали, потешаясь над одураченным унтер-офицером. Ох уж эти женщины... когда наконец с ними Александру повезет? Накануне командир 13-го егерского распорядился более не задерживать детей, подростков и прочий "женский пол", мол пусть таможенники сами ловят "мелкоту", если вдруг охота появится.
  Подкарауливать и хватать обывателей с барахлом на границе было неприятно, но гораздо поганее было ходить с обысками по домам, а приходилось нижним чинам заниматься и этим неблагодарным делом. Те "контабандиры" на границе навроде ушастой Варьки - мелочевка и любители, здесь была другая публика - профессионалы с этим приходилось считаться. Как правило такие акции осуществлялись исключительно по наводке, сами же контрабандисты сдавали своих, избавляясь от конкурентов таким незамысловатым способом. Обычно поляки всегда доносили на евреев, а те в свою очередь на "гордых ляхов"... просто бизнес и ничего личного.
  
  -Где шелк Анджей? Отдай не греши, по первому разу тебе ничего не будет! -уже битый час убеждает штабс-капитан упертого поляка, пока Сашка роется по многочисленным сундукам в доме, Федор ползает по чердаку, а Гришку послали обыскивать двор. Вот только не такого напали, этот добровольно не отдаст, слишком уж хороший барыш обещан.
  -Пан пулковник, откуда шелк? У меня жена бумазейные юбки носит, -и кидается к супруге, вероятно что бы доказать сказанное, Александр по знаку штабс-капитана успевает перехватить руку услужливого "пана". Они здесь сегодня не для того что бы женщинам одежду задирать.
  -Анджей отдай, мы знаем, что товар у тебя! -скверное все же это занятие, все остальные офицеры под предлогами уклонились, пришлось отправится штабс-капитану Денисову.
  -Ищите пан пулковник, воля ваша...
  -Найдем, не беспокойся! - офицер с трудом скрывает охватившее его, раздражение. Достал поляк "пулковником" уже, не то местные надеются подольститься штабс-капитану, не то тонко издеваются, намекая, что продвижение по службе у "неблагонадежного" не будет, не то просто других воинских званий не знают.
  -Ничего нет Иван Федорович! -подводит итог поисков Сашка, разглядывая исподволь супругу "пана" Марину, женщина еще молодая, вот только детей Анджей ей наделал раз-два... почти полдюжины, рожает не иначе как на конвейере.
  У западных славян женщины вообще от природы красивые сами по себе, молоденькие так и вовсе прелесть, разве что уродуют их быстро, загоняют словно лошадей до состояния клячь. И все же чего это пани Марина испугалась, ведь как будто ничего особо страшного сегодняшний обыск не предвещает. Александр мысленно сравнил выражения лиц у супругов, у поляка морда наглая и торжествующая, а вот Марина просто места себе не находит, что-то здесь не так... Кажется это обстоятельство своевременно заметил и штабс-капитан.
  -Сашка позови Федора и Григория, они мне нужды здесь. -и Денисов еще раз внимательно взглядом обежал помещение, вроде бы и негде здесь что-то большое спрятать, или все же можно...
  -Вскрывайте пол! -распорядился штабс-капитан, -Что же ты Анджей такие хорошие доски положил - поди по полтине каждая обошлась, а на гвозди денег не хватило?
  Действительно сразу внимания не обратили, в доме у этого как бы "крестьянина" пол отнюдь не земляной, а выложен прекрасными толстыми дубовыми досочками, чуть ли не паркетом, такое и не в каждой богатой панской усадьбе встретишь. Под первой же половицей поддетой штыками обнаружилось пустое пространство примерно в полметра глубиной, по всем признакам совсем недавно здесь что-то хранили. Подняли еще пяток - и первый положительный результат, нашли небольшой кусочек упаковочной бумаги со штемпелями одной известной венской мануфактуры.
  -Теперь запираться будешь? Ветром надуло? -Денисов был уверен, что еще немного и удастся прищучить наглеца, капитана охватил охотничий азарт.
  -Ищите пан пулковник! -только нагло ухмыльнулся в ответ Анджей.
  -Ну коли так - смотри! Пани Марина извольте любезная подвинутся. -галантно обратился к жене контрабандиста Денисов. По правде говоря, что сам "пан", что его супруга официально по документам числятся крестьянами, просто привычка у человека вежливо обращаться с женщинами сохранилась еще со времени пребывания в столице. Он и кухарок бывало называл по имени-отчеству, или если забудет, то "сударыня", "кума" или еще как-нибудь уважительно в зависимости от возраста "дамы".
  Что-то сейчас обязательно произойдет, понял Сашка наблюдая за лицом "пани", изменения такие, что заметить надвигающуюся бурю не трудно. Григорий поднял очередную доску... раздался дикий визг, затем они втроем с трудом сумели оторвать от Гришки и придерживая за руки уложить взбесившуюся Марину на лавку. Настоящее столпотворение, баба безумно орет и отбивается, точно ее режут на части, дети не хнычут, а ревут уже в полный голос, особенно старшая девочка старается. Боролись они минут пять, наконец словно внутри у Марины что-то отключилось, и она затихла - потеряла сознание. Денисов не успел принять участие в общей свалке и теперь кинулся исправлять последствия, немного нюхательной соли в маленьком флакончике у него всегда с собой имелось, как раз для таких происшествий. Что же случилось? На этот вопрос мог бы ответить небольшой серый сверток извлеченный из-под пола Григорием.
  -Давай разворачивай живее пол, пока она не очнулась! -распорядился штабс-капитан, -Глянем что там у пани в заначке лежит, золото, изумруды?
  -Камушки беленькие на нитке! Во баба дура савсем... -опешил изумленный Гришка, когда из под половиц извлекли "сокровище" и в самом деле стоило ли так убиваться из-за примитивной детской поделки?
  -Кораллы это! -запоздало понял штабс-капитан и хлопнул себя по лбу, -Как же я, олух царя небесного сразу не понял!
  И Денисов рассказал нижним чинам, что есть в данной местности такой странный обычай. Кораллы, ожерелье из "белых камешков", как выразился Гришка, почитается местными женщинами за великую драгоценность, одевают его только на свадьбу и затем хранят, чтобы передать старшей дочери в наследство. Одна бестолковая в соседней деревне ухитрилась так надежно запрятать свое драгоценно "сокровище", что сама не нашла потом и с горя утопилась. Штабс-капитан повертел в руках находку и одел на шею девочке, старшей дочке хозяйки, ей скорее всего заветное "мамушкино" ожерелье и достанется, если конечно благополучно доживет до совершеннолетия и выйдет замуж. Мелкой вроде украшение понравилось, заулыбалась и зашмыгав носиком вытерла слезы грязным рукавом рубашонки.
  -Темный народ, а ищо Эвропа! -возмутился Федор, -У нас почитай и то в старину мониста носили девки из серебра, а то и золотые, не чай камушки морские.
  Александр не удержался, и спросил почему в настоящее время крестьянки таких украшений не употребляют, может быть мода изменилась? Какая еще к черту мода, пришлось после неурожайного года отдать женские драгоценности в счет податей, способы которыми господа чиновники вышибали деньги из неплательщиков - отдельный разговор. Федор много не рассказывал на эту тему, сообщив только, что провинившихся "били шибко". Здесь в начале 19-го века власть себя вела по отношению к народу как оккупационный режим, и рабами являются фактически все, просто одни "частные", а другие "государственные", вот и вся разница. В методах воздействия на "быдло" никто не стесняется, благо простой народ абсолютно бесправен.
  -Теперя тока мордва и меря почитай серебро носит, а нашенским старики приговорили ленточки да бусы.
  Тем временем "пан" Анджей начал выть, что "кляти москали" у него жену убили, и даже попытался симулировать обморок, но его быстро излечили ласковым похлопыванием по морде. Надо сказать пару слов о том откуда этот деятель взялся, а то возможно у читателя сложилось превратное впечатление, что Александр с сотоварищи жестоко обижают бедного польского крестьянина? В 18-м веке к российской империи присоединили остатки некогда могучей "Ржечи Посполитной", которую паны успешно "проржали" на сеймах и сеймиках, в итоге гордым ляхам пришлось лечь под новых хозяев. Вместе с польскими хлопами, хохлами и евреями Россия получила просто неимоверное количество так называемой "шляхты". К слову о происхождении этого термина, хоть штабс-капитан и утверждает, что происходит он от слова "шлях", иначе говоря - дорога, где "славные" предки панов занимались грабежами, Александру всегда казалось - вернее будет искать родство с одним из общепринятых названий женщины легкого поведения. Так или иначе но "матушке Екатерине" пришла в голову неплохая мысль: подсократить число "импортных" бездельников, ибо и своих отечественных к тому времени девать было уже некуда. В один далеко не прекрасный для шляхты день вышел указ, и халява кончилась - всем, кто не смог предоставить необходимых документов было предписано перейти в податные сословия. К сожалению, как и многое в России в ту пору получилось через одно место, "уволенные" и "разжалованные" императрицей шляхтичи фактически так крестьянами и мещанами не стали. Вот к таким "полупанам" и принадлежал Анджей с которым в данный момент разбирались Денисов с Сашкой. Работать, понятное дело, этим господам было нельзя - гонор не позволял, и вот приискали по примеру предков "благородные" занятия, в том числе не брезговали и контрабандой. А что такого - ничуть не хуже сутенерства или сексуальное обслуживание пожилых российских аристократок, чем в ту пору занимались нередко "ласковые полячки".
  Наконец очнулась Марина, в отличие от мужа она не симулировала, и в самом деле молодая женщина испытала глубокое душевное потрясение, у нее обморок был настоящий. Постепенно она убедилась, что ничего страшного в сущности не произошло, ужасные "московиты-схизматики" кораллы не отняли, саму пани не изнасиловали, детей не съели, и даже ни кого насильственно не обратили в православие. Одним словом, почтенный ксендз Понятовский, усиленно запугивавший всю неделю свою паству, сильно преувеличил возможные ужасы российской оккупации. А тут еще и пан офицер галантные комплименты хозяйке говорит, легкий румянец быстро сменил смертельную бледность на лице у хозяйки, дети тоже успокоились и перестали ныть и хныкать.
  Сашка даже залюбовался таким превращением, в другое бы время приударил бы обязательно за этой Мариной, но что поделать служба такая дурная... А вот муженек у пани явно напрашивается на "силовое воздействие", давно пора поговорить с ним по-другому. Чего только Иван Федорович в либерализм играет, одно слово - и пана бы в момент уволокли подальше к ближайший сарайчик во дворе и объяснили бы руками и ногами, что обманывать казенных людей, да еще "при исполнении" нехорошо, и для здоровья чрезвычайно вредно.
  Ничего в этот раз у Анджея они не нашли, пришлось извинится за беспокойство и уходить. Обидно, досадно, но ладно - жизнь оказывается на проверку намного сложнее, чем киношый детективчик. Первая попытка закончилась неудачно, счет пока один ноль в пользу контрабандистов, однако игра еще не закончена.
  -Жида бить надобно, обманул стервец! -горячился Федька обратной дорогой, и в самом деле не сдержишь его, так побежит разбираться и чего доброго "сдаст" всю агентуру, впрочем скорее всего местные и так знают, кто у них в селе "стукач".
  -Что ты скажешь братец? -поинтересовался штабс-капитан у Александра, -Не подсунул ли Анджей нам свою супружницу намеренно, дабы глаза отвесть?
  -Очень на то похоже... Плохие мы шерлоки холмсы Иван Федорович, я думаю шинкарь сказал правду! -ответил после недолго размышления тот, -Контрабанда имеется и скорее всего где-то на подворье у этого хмыря. Под полом был оборудован временный тайник, значит рядом должен быть и постоянный?
  На другой день Денисов заявился с целым взводом солдат, в этот искали тщательно и дотошно, проткнули ружейными шомполами каждый квадратный метр "панской" земли и опять ничего не обнаружили. Предложения "разобраться" с хозяином по-простому штабс-капитан отклонил, поскольку предпочитал действовать строго законными методами.
  И только с третьего захода им улыбнулась удача, Александр случайно приметил, что у хитрого "полупана" на дворе целых два колодца, явное излишество для относительно небольшого, почти крестьянского хозяйства, где всего три лошади. При ближайшем рассмотрении один из срубов оказался замаскированным входом в подземный тайник. Но не все коту масленица, на этом везение и закончилось, Анджей видимо успел уже сбыть большую часть контрабандного австрийского шелка и егерям достались только жалкие остатки. Оформлять документально изъятие не стали, в сердцах Денисов хлопнул контрабандиста по морде лица свертком легкой ткани и передал находку Марине, пусть уж сошьет из нее себе шелковую нижнюю юбку, раз муж постоянно жалуется и прибедняется.
  Много еще было подобных приключений в тот год у Александра, раз даже с поручиком Яковлевым в канун рождества, закосив под "контрабандиров" съездили на территорию сопредельного государства. Попытка прощупать противника на "живца", надо сказать, не удалась - враги не купились, обратно "разведчики" еле прорвались, не обошлось без стрельбы и рукопашной.
  
  Глава 42. Пока без названия.
  
  К концу зимы 13-егерский опять сорвали с уже насиженного места и отправили в другой, куда более беспокойный район приграничья. Дело в том, что к тому времени активизировались польские повстанцы, их мелкие банды-отряды приходили с территории соседних стран - Австрии и Варшавского герцогства, где уже давно свили осиное гнездо шляхтичи-сепаратисты. По словам самих аборигенов правда, выходило, что у них не борьба с "московитами", и тем паче не "свяшенная война" за свободу, а как они называли - "рухавка", беспорядок или очередной бардак, без которого Польша жить не может. По аналогии с ХХ веком, больше всего эта ситуация походила на "разборки" криминальных группировок в условиях ослабления центральной власти.
  Командование надеялось использовать богатый опыт командира 13-го егерского полка, благо тому уже доводилось гонять поляков в этих же самых местах еще во времена Суворова. В этот раз широкомасштабного восстания у сепаратистов, вопреки их надеждам, не вышло да и не могло получится, наиболее активные уже были задействованы Наполеоном в польском легионе, остальных оставшихся повстанцев быстро переловили казаки. Исключение составляла только одна крупная банда, руководимая бывшим капитаном прусской артиллерии Лангевичем, ранее уроженцем Познани. Шайка активно действовала в Меховском уезде вблизи границы с Австрией. Местное население поддержки мятежникам почти не оказало, но к ним постоянно прибывали люди из австрийской Галиции, так что вскоре отряд разросся до размеров 'корпуса' порядка 3000 бойцов, из которых примерно 500 составляли вооруженные только холодным оружием 'косиньеры'. За Лангевичем егерям 13-го полка и казакам пришлось изрядно побегать. Но каждый раз, когда удавалось загнать поляков в ловушку, вмешивались "высшие силы" в лице одного из родственников его императорского величества - и все труды шли коту под хвост, враг ускользал за спасительную границу, благо до нее было всего 8-10 верст. Природные Романовы-Голштейн-Готопские и тогда уже отличались исключительным талантом утрачивать все полимеры, стоило цесаревичу немного покомандовать, взять на себя руководство операцией - и пожалуйста печальный результат налицо, а руководить он любил и никогда не упускал подвернувшегося случая. Не Аустерлиц конечно вышел и в этот раз, как у самого царя тогда в 1805 году, но по сути тоже самое... Кандидат в императоры на военном поприще с самого начала зарекомендовал себя редкостным неудачником, 'сражения' с женщинами у него выходили куда как успешнее - француженкам великий князь пощады не давал, единственный заметный 'подвиг' за последнюю войну - по не проверенным слухам, зарубил его императорское высочество пленного французского офицера. Французик посмел пожаловаться на чинимые конвоем притеснения и тем сильно не угодил вспыльчивому аристократу.
  Насколько мог судить Александр, первоначальный замысел был очень даже неплохой. Предполагали, что противник соблазнится захватом городка Мехов, откуда накануне демонстративно были выведены почти все части гарнизона. Поляки уже пробовали ранее овладеть городом в ночном нападении, но были отбиты с большим уроном, 'корпус' Лангевича откатился к селу Гощ, оставив в пригородах сотни три трупов и немало раненых. Сашка, случайно попавший на оперативное совещание, тогда еще подивился, ну и память оказывается у старого полковника 13-го егерского: без всякой карты прекрасно ориентируется, на нем вся операция собственно и держалась, хотя формально руководил один из генералов. Вероятно все бы удалось сделать, как задумано, если бы 'высокий гость', неожиданно прибывший в расположение войск не начал вмешиваться и перекраивать оперативные планы по своему собственному усмотрению. В результате Лангевич снова ушел, пожертвовав словно разменной монетой сотней-другой малоценных 'косиньеров' из своего арьергарда, "быдла" шляхте не жалко, его всегда можно набрать сколько угодно среди соотечественников в сопредельной стране.
  -Про...ли енералы поляков! Сбегли паны за речку! -эхом пронеслось по растянувшейся колонне, вслед за проскочившими казаками, они и принесли эту неприятную новость. С утра, как солнце встало егеря топтались по едва просохшим после весенних дождей дорогам, только было двинулись по направлению к границе, к местечку Чернихов, где предполагалось встать заслоном на пути уходящих в Австрию мятежников, как их повернули в противоположную сторону, на помощь основным силам. Принять участие в сражении 13-му егерскому не довелось, враг в этот раз поспешно отступил - против него бросили два драгунских полка слабого состава и два батальона пехоты с артиллерий.
  Висла по весне разлилась широко и переправиться через нее крупным силам затруднительно, поэтому мятежники решили уйти за границу на другом участке, где тоже была водная преграда, но не столь значительная - речка Нида. Именно там, у деревни Чернихова 13-егерский и должен был по первоначальному плану караулить поляков, отступающих после столкновения с драгунами и пехотой полковника Сорнева, но вмешался его величество случай в лице одного из великих князей.
  -Живее, бегом! -прозвучала команда, и егерей спешно погнали вперед, может быть еще не все потеряно и удастся хоть часть врагов перехватить на переправе.
  -Быстрее братцы! -подгонял вместе с остальными ротными своих солдат и штабс-капитан Денисов. Спешили как могли, но дорога совсем не способствовала быстрому передвижению, потерянные на бесцельном маневрировании часы уже не вернуть ни за какие деньги.
  Опоздали... вот она Нида - сверкает на солнце узкой голубой лентой среди голых полей, где еще местами лежит снег. Вот и паны на том дальнем австрийском берегу столпились, никуда не торопятся, даже оружие не бросили, нагло игнорируя требования немногочисленных австрийских пограничников. Хорошо виден и их предводитель, он тоже никуда не спешит, справедливо полагая, что на территории сопредельного государства его преследовать не станут, разве только ручкой преследователям не машет на прощанье. Целая небольшая армия из трех родов войск гонялась за Лангевичем весь день и под занавес совершенно позорно его упустила. Не бог весть, какая важная птица польский предводитель, в открытых сражениях этого 'пана пулковника' и его гоп-армию даже не самые лучшие российские военачальники постоянно лупили и в хвост и в гриву, не помогали полякам численное превосходство и поддержка населения, а потом не стало ни того и ни другого. Всего то достижений за последнее время - сумели убить 17 человек из состава гарнизона во время ночного нападения на Мехов, застав врасплох один из охранявших город пикетов. Но сам населенный пункт поляки тогда взять не смогли и отошли, заплатив за этот неудачный бой целой горой тел своих людей, да еще и раненых оставили на поле на милость противника - несколько десятков, плюс троих 'офицеров' повстанцев изловили на окраинах Мехова казаки. А вот поймать самого 'пулковника', а точнее бывшего прусского капитана артиллерии, к сожалению, пока никак не получается. Чуть что, так хитрый пан всегда успевал смыться в спасительные пределы Австрии, благо граница проходит рядом, рукой подать.
  Осенью, когда все уже кончится, штабс-капитан Денисов прочтет Сашке статью из польской газеты, издававшейся в Австрии, оказывается: 'На Лангевича были устремлены взоры и надежды всех восставших поляков. Его называли полководцем непобедимым и сравнивали поход на Мехов с походами Наполеона в Италии...', да уж нашли непобедимого полководца. Из Вены тамошним полякам надо полагать виднее, какова 'великая держава' - таков и местный эквивалент Бонапарта... После Фридланда, где совсем недавно российские войска воевали "по-настоящему" даже и не смешно выходило, какой-то местечковый идиотизм в чистом виде.
  .........................................................
  -Пошли скорее, наш полковник зовет! -перед Александром как из под земли вырос поручик Яковлев. В этом году Леониду приходится исполнять обязанности полкового адъютанта, штабс-капитан Денисов опять плотно засел за прожекты перевооружения армии, да и первая рота по прежнему у него в подчинении, замену так пока и не прислали. Унтер-офицер бегом, со всех ног кинулся вслед за поручиком, наверное, что-то необычное случилось, никогда ранее ему такого внимания не оказывали, всегда в качестве курьера выступал кто-то из нижних чинов.
  Бежать им пришлось недалеко, совсем рядом на высоком прибрежном откосе столпилась небольшая кучка высокопоставленных офицеров, после Тильзита Сашка не видел еще в одном месте такого скопления обладателей 'золотых эполет' и генеральских погон. Судя по доносящимся до унтер-офицера соленым выражениям разговор у этих "небожителей" уже давно шел на "повышенных тонах". Больше всего 'зажигала' одна, упомянутая выше августейшая особа, оказывается что, родственники помазанников не только французский знают в совершенстве, но русский командно-матерный им совершенно не чужд. Судя по наблюдениям Александра этот самый "великий князь" особым интеллектом никогда не отличался. И среди офицеров князь имел устойчивую репутацию отнюдь не толкового военачальника - ошибся в нем Суворов, а самого отъявленого хама, не раз уже его на дуэль подчиненные вызывали и не два. Одно только оставалось загадкой, почему именно этого Константина и его "жену Конституцию" декабристы хотели возвести на престол в 1825-ом? Или тот второй - Палкин был еще хуже? Со вторым претендентом на трон Александру пока еще сталкиватся не приходилось и возможности сравнить не было. "Костик" же в войсках фигура известная, да только не подвигами на ратном а поле, а различными выходками, порой весьма поганого свойства. Обычного генерала за подобные фокусы давно бы уж выгнали в отставку даже в "александровские" времена, но он - брат царя и все перед ним вынуждены лебезить и склонятся.
  -Куда смотрели вашу мать... долбое...??? Доколе еще за этим поганым капитанишкой гоняться будете? Как его соизволите теперь достать, эту б...ь оттуда? -упреки пополам с матерной руганью так и сыпались на поседевшие в боях и походах головы полковников и штаб-офицеров, тем оставалось только покорно сносить совершенно незаслуженные обвинения.
  -Привел? -командир 13-го егерского метнулся к Яковлеву и схватив оторопевшего Александра за рукав потащил прямо к 'самому'.
  -Почто ты суешь нижнего чина? Совсем от старости из ума выжил полковник? -набросился на него обладатель известной всей армии экзотической уланской конфедератки.
  -Ваше императорское высочество, это мой лучший стрелок в полку! -на одном дыхании выдал полковник и вытолкнул вперед перед собой ооторопевшего от неожиданности унтер-офицера, -Соизвольте приказать, и он подстрелит Лангевича... прямо отсюдова!
  -Да ты полковник, я вижу совсем сдурел? Здесь же почитай шагов четыреста будет, если не больше, а то и все пятьсот! -'сам' собрался было разразится в продолжение фразы привычным матом, но один из подскочивших адъютантов что-то быстро прошептал на августейшее ушко и гнев неожиданно сменился временной милостью.
  -Пусть стреляет... поглядим. За один выстрел Австрия нам ноту протеста не выпишет.
  -Смотри не подведи меня! -напутствовал полковой командир Сашку, но без слов понятно, что теперь промахнутся нельзя, иначе попадет всем и весьма серьезно.
  Он не торопясь зарядил винтовку патроном с 'длинной' пулей, немного у него было таких, специально сберегал для дальних, наиболее сложных целей, по ближним бил всегда обычными 'колпачками' Минье. Диоптрический прицел сегодня тоже будем не лишним, день хороший - солнечный. Собравшиеся вокруг Александра офицеры кто с любопытством, кто и с высокомерным презрением наблюдали за не совсем уставными манипуляциями нижнего чина с необычным длинноствольным штуцером или ружьем, большинство горе-военачальников в ручном оружии разбиралось слабо. Когда Александр извлек из подсумка маленькую охотничью пороховницу, за спиной послышались издевательские смешки, но ему не до них, руки работают автоматически, все внимание приковано к далекой фигурке 'пулковника' Лангевича на австрийском берегу, как бы он не сбежал часом. Расстояние большое, но отнюдь не чрезмерное, пожалуй стоит попробовать прицелится из положения лежа, так шансы на поражение цели выше. Сашка аккуратно сбросил на землю свой вещевой мешок, смахнул с головы кивер и не обращая внимания на негодующих высокопоставленных зрителей, улегся прямо на вытоптанную, пожелтевшую прошлогоднюю еще траву откоса. Один из офицеров возмущенный увиденным, кинулся было поднимать 'наглеца', но полковник, командир 13-го егерского вовремя его перехватил.
  -Не извольте мешать солдату, пусть действует оружием как хочет! Его императорское высочество разрешил! -и занесенная для удара над спиной унтер-офицера рука с ножнами сабли бессильно замерла в воздухе, а так бы подняли непременно, да еще во "фрунт" поставили.
  Всегда в такие моменты время начинает течь томительно медленно, вот и сейчас секунды точно превратились в минуты, нет даже скорее в часы. Александр не видит более ничего кроме прицела и того, что делается за ними. Мягкий щелчок взведенного курка и теперь дороги назад уже нет, только бы оружие не подвело осечкой, кремни иногда выкрашиваются в самый неподходящий момент. День стоит хороший солнечный и почти безветренный, как там в учебниках пишут об этом деле: 'Если ветер делает что-то не то, по вашему мнению, не торопитесь - просто подождите минут пять'. Видимость отличная, своим острым зрением Александр сквозь диоптрический прицел различает даже блеск драгоценных камней на перстнях пана 'пулковника', сколько же у него их надето, не сосчитать? В доли секунды появилась совершенно неуместная мысль - а "камешки" у поляка настоящие или подделка? Как он ими вертит лихо, все никак не может сложить правильную 'распальцовку', точно новый русский на "стрелке", сходство почти стопроцентное, даже национальный кунтуш у пана яркого малинового цвета, как пресловутый пиджак НР-а из анекдота. Но нет, насколько Александр знает местных туземцев, алмазы у них как правило фальшивые, как и все остальное, у поляков только гонор настоящий, это и погубит сегодня беспечного Лангевича. Мог бы ведь давно уйти прочь, раз удача выпала, зачем же стоять и дразнить судьбу лишний раз, она таких шутников не любит - это Сашка давным давно усвоил на собственном и весьма печальном опыте. Унтер-офицер прицеливается меньше минуты, а кажется, что прошел уже целый час и вот наконец долгожданная развязка: с мягким, почти неслышным 'клок' срабатывает механизм ружейного замка, поджигая искрой порох на полке. Мгновения ползут невероятно медленно, так бы и подогнал их, если бы смог... Ярко-оранжевая спышка у дульного среза, оглушительный грохот выстрела и винтовка весьма ощутимо бьет в плечо, все же усиленный заряд сказывается - и мгновенно возвращается нормальный ход времени, из которого на несколько секунд выпал Сашка.
  -Б...!!! Попал! -раздается общий восторженный выкрик сзади-слева. Кажется это 'сам' - цесаревич, или кто-то из его свиты, -Не может быть господа, подстрелил ведь его мерзавец!!!
  На дальнем, австрийском берегу Ниды обладатель фальшивых алмазных перстней валится согнувшись на землю, кровь заливает вышитый кунтуш, расшитая кантом конфедератка укатилась далеко в сторону подпрыгивая по склону холма вплоть до самой воды. Александр уже не раз и не два видел подобную картину на войне, и может оценить с достаточной точностью, что этот человек больше не встанет. Неказистая с виду винтовка, изделие неизвестного гения, отработала в этот раз на славу, унтер-офицер ей только помог немного, самую малость, точно наведя оружие на цель. Дорого обошлись пану 'пулковнику' дешевые, но такие эффектные 'понты'... ну какой же поляк без гонора - это все равно, что русский, не любящий быстрой езды, таких не бывает в природе.
  После выстрела унтер-офицер вскочил на ноги и принялся быстро перезаряжать оружие, предполагая, что сейчас прикажут 'снять' кого-нибудь еще из окружения Лангевича, но тут случилось нечто необычное... Одни очевидцы утверждали, что поляков тогда охватил приступ массового героизма, другие полагали - это было массовое помешательство, в любом случае исход один. Без всякой команды в едином порыве они как стояли, так и кинулись скопом на российский берег, разбираться и наказывать коварного врага за столь 'нечестное', по их мнению, и не спортивное поведение. Так называемому 'корпусу' погибшего пана 'пулковника' окончательно пришел конец, Нида - речка невеликая, но переправляться через нее кавалеристам пришлось под сильным ружейным и картечным огнем развернутых на берегу двух российских батальонов и 8-и орудийной артиллерийской роты. Многие из 'корпуса Лангевича' тогда даже и не смогли выбраться на российский берег, картечь и пули сами нашли цели в плотной массе людей и лошадей. Тех, кто сумел проскочить через простреливаемую зону, встретили на берегу и опрокинули штыками, саблями и пиками. Казаки подсуетились, вовремя отрезали поляков от австрийской границы, к ним на помощь подоспели драгуны, и затем началось форменное избиение уцелевших мятежников. Не прошло и часа, как все закончилось: остатки самой крупной шайки повстанцев, наводившей ранее ужас на всю приграничную округу - их называли то "жандармами Лангевича", то "вешателями", сдались российским войскам. Отдельным счастливцам удалось вырваться из оцепления и проскочить за границу, но почти все они были арестованы австрийским патрулем и впоследствии выданы России. Александр в этом бою особо деятельного участия не принимал, пока они с полковником и поручиком Яковлевым добирались до своего полка, все уже решилось - егеря успели отстрелятся и взяв ружья 'на руку' вместе с другими подоспевшими пехотинцами успешно отбивали беспорядочные наскоки отдельных польских кавалеристов, которых уже начали крошить зашедшие с тыла драгуны, а с флангов жестоко давили казаки. Стычка на ограниченном с одной стороны рекой, с другой подлеском пространстве продолжалась не более двадцати минут, Сашка успел свалить еще двоих попавшихся на глаза панов, затем вести прицельный огонь стало невозможно, слишком велик был риск случайно попасть по своим. Смешались в кучу кони, люди - на берегу Ниды царил настоящий хаос, кавалерийский бой часто со стороны вблизи так и выглядит. Да если сказать честно, и не было уже нужды тратить драгоценные патроны - казаки и драгуны опрокинули противника пиками и теперь грамотно 'с тактом, чувством и расстановкой' рубили уцелевших, загоняя их на ощетинившуюся штыками пехоту. Егеря стреляли только по тем врагам, кто пытался прорваться сквозь их шеренги. Вот размахивая саблей молодой поляк в богатом красном кунтуше направил своего скакуна на 'презренное быдло' в зеленых мундирах, намереваясь проскочить и уйти от неминуемой гибели, но его в упор встретили залпом три десятка ружейных стволов. Всадник мертвым вылетел из седла на землю, с такой дистанции промахнутся по столь крупной цели невозможно, даже если захочешь. Другому повезло больше, удалось проскочить сквозь цепь и егеря не смогли угнаться за ним, но пуля из драгунского пистолета одного из преследователей догнала и этого поляка. Вошедшие в азарт солдаты сами кидались в схватку, норовя достать противников штыками, унтерам и офицерам стоило большего труда удержать нижних чинов в строю, сегодня работает кавалерия, не надо ей мешать...
  ....................................................................................
  После этого случая у Чернихова, так называемое восстание 1808 года быстро пошло на убыль, гибель популярного предводителя подорвала решимость у всех остальных. Была еще пара-тройка столкновений с мелкими отрядами, но в этот раз поляки уже далеко от спасительной границы не отходили, к осени боевые действия прекратились полностью и окончательно. Австрийское правительство наконец вняло настойчивым требованиям российской стороны и разоружило польских повстанцев из числа своих подданных. Никаких наград и поощрений за свой "золотой выстрел" Александр от "высшего командования" так и не дождался, поощрили и похвалили унтер-офицера только в своем узком полковом кругу. Отчасти это произошло из-за бытовавшей тогда общей недооценки роли прицельной стрельбы, наиболее распространенная награда за удачный выстрел в российской армии начала 19-го века - "рупь на водку". На последней войне 13-егерский вообще награждали крайне неохотно, ордена выделяли только в тех случаях, когда "не дать" было уже никак нельзя. Виною тому видимо необычный отец-командир, которого природа в компенсацию за талант военачальника снабдила редкостной неуживчивостью и неумением ладить с вышестоящим начальством. Другой бы на его месте давно бы уж поднялся до генерала, а этот так и закончит со своим егерским полком. Обычно потомку скандинавов ставили в вину, что ни он ни его подчиненные под обстрелом практически ни разу не стояли и больших потерь в боях не несли, мол за что же их тогда отмечать?
  -И Александр Васильевич, дай бог памяти нижних чинов попусту под картечь не ставил. -возражал обычно на такие обвинения полковник, ветеран суворовских походов, -Надобно в таком случае или быстро вперед продвигаться, громить врага и брать пушки или отступать, уходить из под огня!
  Вот это сравнение с великим полководцем нынешние никчемные "вожди" армии ему простить и не могли, поскольку на фоне достижений Суворова все так называемые "победы" последних десятилетий выглядели очень бледно. До 1812 года российская армия раз за разом врага "заваливала мясом", редкие исключения не в счет и они достигались, как правило, вопреки воле генералов.
  Была у Сашки надежда, что может быть ему что-нибудь перепадет с тех десяти тысяч рублей серебром, что власти пообещали за голову пана Лангевича, но и здесь его жестоко обломали. Оказывается вознаграждение предназначено исключительно для гражданских лиц, видимо потенциальных доносчиков, и нижнему чину нечего разевать рот на чужой каравай. В любом случае эти деньги надо еще суметь истребовать, а это задача не из простых, казна не любит выполнять свои вроде бы щедрые обязательства.
  -Погоди братец, выберемся в Петербург, а там может попробуем походатайствовать и напомнить. -немного обнадежил его штабс-капитан Денисов. У этого неуемного прожектера наметился наконец впервые за семь лет некий прогресс, император по печальным итогам войны повелел разобраться со стрелковым оружием и Аракчеевым образована специальная рабочая комиссия. В неудовлетворительном, если не сказать грубее - "позорном", состоянии техники и вооружения видели одну из главных причин целого ряда последних поражений, винить главнокомандующих тогда было не принято, но кое-кого все же покарали. Нашли только одного стрелочника - во всем оказался виноват командовавший дивизией у Беннигсена генерал Остен-Сакен. На беднягу всех собак и повесили, отстранили от командования и отдали под суд, хотя по здравому размышлению генерал был виновен ничуть не больше всех остальных.
  
  -Что же изменилось Иван Федорович, проекты вы и раньше посылали наверх, только разве их там рассматривали?
  -Военное ведомство просто переполнено жалобами из полков на низкое качество наших ружей. -разъяснил текущий момент штабс-капитан, -Теперь у нас появился, как у вас принято в ХХ веке говорить, "реальный шанс" протолкнуть наверх твою пулю Минье.
  Снова и снова приходится ждать, пока неповоротливая бюрократическая машина придет в действие... печально. И все же свой отдельный, персональный приз за удачную стрельбу у Чернихова унтер-офицер получил, ему опять повезло, но совсем при других обстоятельствах и не от военного ведомства, а так сказать - частным порядком или "натурой".
  
  Глава 43. Пока без названия.
  
  И снова зима-зима, скоро закончится 1809 год, восемь лет и еще несколько месяцев Александр провел в прошлом, тоска просто убийственная, не описать: "Отпустите солдата домой"... Никто тебя, унтер-офицер никуда не отпустит, здесь даже "закосить" не получится, бессмысленно давать взятки военным врачам, да и никакого дома у тебя тут нет и не будет никогда. Негодных к строю нижних чинов не увольняют "подчистую", а направляют дослуживать в инвалидные команды и в знаменитую гоголевскую "гарнизу". И это еще не конец, по слухам, даже немногих солдатиков-ветеранов, честно отмотавших свои четверть века и демобилизованных, царь-батюшка в связи со "сложной международной обстановкой" поставил обратно в строй. Денисов рассказывал, что раньше при Екатерине второй служба была пожизненная, но с учетом средней продолжительности жизни в 19-м столетии она и сейчас по факту такая же, мало кто доживает до дембеля, может быть один из сотни.
  -Чаво Сашка кручинишься? Бабу тебе надоть! -пытается утешить товарища Федька, но даже ему не удается, если бы все так просто решалось.
  Женщину найти не сложно, благо деньги теперь есть: для нижнего чина много, а для состоятельного гражданского лица пожалуй маловато будет, даже на низший разряд купеческого сословия претендовать не получится, там вроде 5000 рублей серебром требуется или имущества в собственности на ту же сумму. Скорей бы хоть в Россию назад полк вернули, пусть даже в забытую богом провинцию, так все осточертело здесь до крайней степени... даже на экзотических по русским меркам польских красоток уже не тянет совершенно.
  Совершенно незаметно подкрался новый 1809 год, как-то и не верится, идет время - ничего тут не поделать. У местных поляков существует интересный обычай: на рождество, парни и мужики должны обливать водой незамужних девок, причем не всех подряд, а только тех, у кого жениха еще нет. Не иначе народная мудрость - предполагается глубокое воспитательное воздействие, чтоб не гуляли девицы долго, а побыстрее семьей обзаводились. На практике, особенно после нескольких чарок водки, такое ограничение выдержать не получается, да и девушки от таких знаков внимания не в восторге, зима все же и холодно, кому приятно ковшик ледяной воды за шиворот получить? Поэтому ничего удивительного в том, что ритуальная праздничная игра заканчивается всеобщей потасовкой. С утра и до поздней ночи на улице не умолкают женский визг, брань, пьяные крики - народ, одним словом, важным и нужным делом занят. Егеря 13-го полка охотно помогали аборигенам в этом занятии, увлеклись настолько, что под горячую руку окатили из ведра даже квартирную хозяйку своего ротного, а пани уже давно пятый десяток пошел.
  Александр в всеобщем развлечении участия в этот раз не принимал, отвечал на вопросы штабс-капитана, опять его пытают по событиям 1812 года и позднее. Вроде бы все он уже выложил сполна и раньше, но Денисов не унимается, надеясь дополнительно вытащить из иновременца различные мелкие подробности. Слово к слову, фактик к фактику, глядишь и смутная картина грядущей катастрофы потихоньку проясняется.
  -Припомни Саша, что там еще было Москва, Смоленск, Березина, неужто все?
  -Кажется под Малоярославцем сражение, и какой-то Дрисский лагерь, но там вроде не приняли боя... -с трудом вытаскивает из памяти обрывки фактов Сашка, словно складывает мозаику, -К чему все это Иван Федорович? До бункера бы нам поскорее добраться. Там должна быть необходимая информация, не могли же "они" наобум сюда отправится. Наверняка не только подробные описания, но и карты имеются...
  До Отечественной войны остается три года, а воз и ныне там: никаких известий от Нея и в Питере аракчеевская комиссия не чешется, разве что прислали в этот раз благожелательный ответ - обещают провести опыты над новой пулей для нарезного оружия. Все идет идет чертовски медленно и тягуче словно движение по колено в грязи, можно сказать, что все делается исключительно по-российски.
  Полк обычным порядком раскидали на зимние квартиры по-ротно и по-батальонно. Первый батальон в городе, второй и третий разбросали по предместью и по окрестностям. Повезло тем, кто попал в город, обыватели скинулись и наняли под казарму подходящее каменное здание. Обычная практика в западных областях, иначе местным жителям невозможно будет заниматься привычной деятельностью. Ведь тут обычно где обитают, там и работают или торгуют, и размещение на постой солдат в жилищах горожан отнюдь не помогает бизнесу.
  Намного печальнее участь тех, кого отправили в местечки, хорошо если попадется участок населенный поляками, с хлопами егеря уже давно научились ладить. Намного хуже постой у местных евреев, сплошные дрязги, скандалы и драки. Офицеры вынуждены вместо обучения солдат заниматься расследованием многочисленных ЧП, что ни день то новое. Антисемитизмом наш российский воин образца 1800 года не страдает - это "изобретение" более позднего времени, возникла проблема другая и чисто бытовая. При размещении на "вольных" квартирах нижние чины питаются из одного котла с обывателем, для этого интендантством специально выделяет различные продукты, например такие как крупа, мука и мясо - стандартный набор, иногда добавляют еще что-нибудь. Хоть местные пейзане солдат и не любили, но насчет еды раньше претензий не было ни разу, отпуск продовольствия ведь рассчитан на криворуких армейских кашеваров, умелая хозяйка тем же самым количеством продуктов накормит досыта не только постояльцев, но еще и всю свою семью, даже собаке и поросенку частенько останется. Если полковой командир не озабочен мелочной копеечной "экономией" и не скопидом, то крестьянам военный постой в определенном смысле выгоден - они фактически питаются за счет казны, да еще и пусть небольшие, но деньги получают для компенсации неудобств. Правда еще остается известная "беда" насчет женщин, но как правило, к тем, у кого девок полон дом, солдат на постой стараются не ставить. Помимо этого нижние чины всегда стремятся разнообразить свой стол, то зайца в поле поймают силками, то "дикого" гуся на панском подворье добудут, то еще чем съедобным разживутся - хоть грибов в лесу наберут на худой конец, и все добытое праведными и не очень путями идет в общий котел. Как уж не шипели за спиной "москали-москали", настроенные ксендзами враждебно местные, но "вражеское" мясо охотно употребляли в пищу. Еще перед Фридландом, когда Сашка на тех старых зимних квартирах косуль отстреливал, то всегда при разделке туши нижние чины обязательно выделяли кусочек грудинки или окорока для хозяйских ребятишек. Жаль только, что тут в в окрестностях города крупной дичи нет и в помине, давно всю извели под корень, а за зайцами бегать - себе дороже обойдется, приходится служивым довольствоваться казенной дачей говядины. Примерно так российский солдат и привык обходиться в быту на постое с населением в местах расквартирования, что в России, что в Пруссии, что в Польше. Однако с польскими евреями мирно ужиться не получалось, у них ведь принято готовить еду для иноверцев отдельно, религия так требует. В результате, сперва возникают подозрения обоснованные и не очень, что не докладывают нижним чинам хозяева положенного провианта, а затем и прорывается открытое недовольство: "Почто нашим братом брезгуешь?". Заканчивается разбирательство всегда одинаково - ударом в "рыло", обиженный еврей-хозяин бежит жаловаться к начальству, вопя по дороге на все местечко: "Гевалт! Убивают!", и так по кругу, пока не переведут постояльцев в другое место.
  
  Глава 44. Любовь и лошади.
  
  Март-Апрель... весна, дождались наконец тепла, дожили до весны девятого года... Пора любви, только любить пока некого, да и не за что. Неожиданно про Александра вспомнило "верхнее" начальство, нет не подумайте об этих людях плохо - интересы казны они блюдут свято и обещанные 10000-ь рублей серебром за голову польского самозваного "генерала" так и остались на бумаге. Повод был совсем другой, и к счастью и о прочих недавних "подвигах" Сашки, таких как брошенная на поле боя пушка, и битье морды некоему артиллерийскому поручику тоже речь не шла.
  Чиновник - это не профессия, или сословие, это скорее отдельная, специфическая порода людей, а российский чинуша даже в квадрате, нет в кубе! Умом "его" не понять, аршином общим не измерить, и послать подальше часто бывает невозможно по техническим причинам. Какая может быть связь между "стрелком без промаха" и умелым, дотошным сыщиком, способным раскрыть запутанное преступление? Для нормального человека, понятное дело - никакой, оба этих таланта-ремесла соотносятся примерно как альпинист-пианист, но вот господин чиновник думает иначе. Мудрый канцелярский ум рассудил примерно так: "Есть у них там в 13-и егерском ловкий нижний чин, что подстрелил Лангевича в прошлом году, пускай он и тут постарается!" И отправился наш унтер-офицер с небольшой командой ловить конокрадов.
  Прибежал посыльный из канцелярии полка, сорвали Александра прямо с занятий по тактике, равно как и его ротного командира - штабс-капитана Денисова. Пока добирались до фольварка, где расположился полковник со своим окружением в голове у Сашки мелькали различные предположения, главным образом весьма радужного свойства - от идеи разбогатеть за казенный счет он так и не отказался, и надежда получить обещанное вознаграждение все еще не угасла. Действительность оказалась "как обухом по голове"...
  -Собирайся братец! Пришло предписание отправить тебя с командой в распоряжение исправника, конокрады вишь их одолели... -с порога огорошил унтер-офицера "отец-командир".
  -Ваше превосходительство, нельзя одного нижнего чина посылать старшим в такую экспедицию. -возразил подоспевший к этой минуте штабс-капитан, -Надо хоть одного из обер-офицеров с ними отправить! Как бы не натворили наши ребята чего недозволенного под чужим присмотром.
  -Пожалуй да... -согласился тот, -Но не извольте обижаться Иван Федорович! Ежели унтер-офицера с капральством от вас забираю, то и поручика придется одного забрать.
  Минут десять ротный с командиром полка обсуждали возможную кандидатуру, как и всегда выбор пал на самого молодого - поручика Яковлева. Что в начале 19-го, что в начале 21-го века неприятные поручения, на которых не найдешь желающих чаше все достаются новичкам: "Молодым везде у на дорога, старикам везде у нас почет!". Запыхавшийся от усердия посыльный мухой слетал и за "счастливым избранником", полевые тактические занятия в первой роте в этот день окончательно заглохли толком и не начавшись.
  -Ваше превосходительство, господин полковник! Почто опять моя персона выбрана? -красный как рак, от гнева и смущения одновременно, обер-офицер совершенно не обрадовался новому назначению, -Позволю вам напомнить ваше превосходительство, что в прошлом годе я однако же и так всю осень дезертиров ловил!
  -Успокойся Леонид! -дипломатично влез в разговор штабс-капитан Денисов, -Дело важное, почитай государственное, не на простых воришек, али разбойников мы тебя посылаем.
  Александр насторожил уши, вот в чем оказывается фокус - надо словить "того самого", а сперва он предположил, что речь идет об обычной рядовой облаве, на которые иногда привлекали егерей для усиления. Конокрадство в приграничных районах давным-давно превратилось из "молодецкой удали" отдельных отморозков в прочный, хорошо налаженный преступный бизнес. В том районе, где стоял 13-й егерский полк это доходное занятие монополизировали в основном староверы, выходцы из центральной России. Все признаки мафии, или преступного сообщества налицо: одни угоняют лошадей, другие прячут и укрывают, третьи переправляют за границу, четвертые сбывают краденное. Побороть этого "спрута" чисто полицейскими мерами было невозможно и власти давно уже смирились с местным "грабительством и безобразием". Но в последний год появилась совершенно новая напасть, стали пропадать жеребцы-производители с конских заводов. Ранее преступники никогда на таких элитных лошадок не покушались, довольствовались теми, что попроще. Если переводить на привычные Александру мерки века 21-го, то такой конь все равно, что сделанный по специальному заказу VIP-лимузин. Стоит безумно дорого, но вещь уж очень приметная и в случае кражи сбыть весьма и весьма затруднительно, поскольку они все наперечет... Когда начались пропажи жеребцов, то власти первым делом взялись за главарей конокрадской мафии, благо все главные "герои" были давно известны. Под палками последние клялись и божились, что виноваты не они и не их люди, "озоруют" какие-то залетные. Действительно, зачем нормальным "честным" преступникам связываться с таким сомнительным промыслом, если им проще 10 обычных лошадей угнать?
  -Господин поручик! Бог с ними с барышами магнатов Радзивиллов, я им не защитник, гори они синим пламенем. -официальным тоном закончил полковник, давая понять, что вопрос им уже решен, -Но с этих конских заводов ремонтируется наша армейская кавалерия, и злоумышленники нанесли ей немалый ущерб.
  Все "чудесатее и чудесатее", как любила говорить одна девочка Алиса. Слышал Александр и раньше об этом "неуловимом Джо", но воспринимал исключительно как байки, или деревенскую легенду-страшилку о нечистой силе. Ну да, своего рода "Дикая охота короля Стаха" - только местный польский вариант. Коннозаводчики даже молебен или мессу, как там правильно у католиков называется, заказали "во избавление от напасти". Одной святой воды вылили многие ведра на свои конюшни, но делу это помогло слабо, дорогостоящие жеребцы продолжали стабильно исчезать один за другим. Если так будет продолжатся и в этом году, то скоро на отрасли можно будет смело поставить крест. Иногда угнанного коня находили и возвращали владельцам, но как правило, в весьма жалком и истерзанном виде. Попытки "пробить" возможный канал сбыта краденых жеребцов, и найти следы похитителя на сопредельной стороне существенных результатов не дали. Официально привлеченные к расследованию полицейские и пограничники Австрии и герцогства Варшавского в свою очередь ничего и никого не обнаружили. Взбешенные польские магнаты, владельцы конных заводов, надавили на Петербург, тот в свою очередь спустил грозное предписание местным властям и вот некий чиновник родил "гениальную идею". Но с другой стороны, за этого "суперконокрада" было назначено немалое вознаграждение, и может быть это очередной шанс для одного маленького унтер-офицера...
  ..........................................................
  -Ищите как хотите, но извольте без меня! -поручик Леонид Яковлев почти сразу самоустранился от порученного расследования, добавив напоследок, что он в "Ваньки Каины" не нанимался. Действительно с точки зрения офицера начала века 19-го заниматься сыском не комильфо, не стоит его за это осуждать. Вся работа по поиску злоумышленника легла таким образом на плечи унтер-офицера Сашки.
  Вскоре Леонид нашел себе утешение в объятия молоденькой дочки одного из управляющих конным заводом. От исправника помощи егеря в свою очередь не дождались, тот давно уже с горя запил горькую и ничем дельным посодействовать не мог, даже если бы и захотел. Пришлось разбираться самим, по началу ничего лучше, чем обычное патрулирование окрестностей в районе наиболее пострадавшего конного завода не придумали. У Александра кроме рядовых в подчинении было два "ефрейтора", так он неофициально именовал солдат начавших службу одновременно с ним - Григорий и Федор. По непонятной причине император Павел Первый в свое время отменил это звание, несмотря на все свое патологическое пруссофильство. Нормальная практика для того времени, здесь ведь кроме различия по званию считались еще и со "старшинством". Разбил Александр свой взвод на три отделения и выделил каждому свой отдельный участок - и вперед герои, родина вас не забудет. Так две недели и шлялись егеря по окрестностям, задерживая различных подозрительных субъектов. Пытался Сашка вспомнить что-нибудь подходящее о работе СМЕРШа например, хоть того же Богомолова, но какие там в "Августе 44-го", если на дворе конец апреля 1809? Все получалось гораздо проще и примитивнее, без нержавеющих скрепок и момента истины - ловили исключительно по "морде лица" и изредка еще и по другим признакам.
  -Эй ты! А ну поди сюда! -подзывает старший очередного бродягу и далее следует неизбежное разбирательство. Иногда подозреваемый пускался в бега, едва завидев на своем пути солдат, такого хватали и отправляли в тюрьму обязательно, раз бежит - значит виноват, пусть там дальше судейские решают, что с ним следует делать.
  -Ты чей? Кто таков? -следовал быстрый допрос, требовали бумаги, если они конечно оказывались у очередного кандидата на отправку в острог. Александр в глубине души надеялся, что "неуловимый Джо" как-нибудь себя выдаст при такой встрече, скажем, попытается подкупить нижних чинов, но ничего подобного не случилось ни разу.
  К концу второй недели они наловили более трех десятков, кого только не набрали по окрестным лесам и дорогам: беглые крестьяне, цыгане, просто различные бродяги и даже редкая птица попалась - иностранный дезертир. Последний, впрочем, оказался поляком, не пожелавшим служить под австрийскими знаменами. Вдвойне удивительно, ведь у тех армия вроде вольнонаемная и все равно солдатики бегают. К великому сожалению, на выполнение главной задачи, организованная Александром успешная облава никак не сказалась. Как раз в пятницу, конокрад-"невидимка" угнал очередного производителя, одного из последних оставшихся, и прямо из под самого носа сторожей. Усиленная охрана не помогла, напрасно четверо вооруженных конюхов денно и нощно стерегли коня на пастбище, теперь этих горе-караульщиков усиленно секут арапниками на панской конюшне, вопли слышны за версту. Управляющий даже сгоряча бумагу "наверх" настрочил, предполагая, что его люди в сговоре с похитителем. Если уж пан требует прислать для наведения порядка целый казачий полк, то значит дело дошло до крайней степени обострения...
  Стало очевидно, что Александр понадеявшись на свое обычное везение совершил очередную глупость, следовало начинать совсем с другого конца. Поэтому с понедельника облаву он прекратил и решил познакомится поближе с поместьем, конным заводом и его обитателями. Сразу видно дело тут было поставлено на широкую ногу, помещения - самые настоящие просторные и светлые лошадиные дворцы, что поразило Сашку, так даже специфического запаха мочи, которым буквально пропитаны казенные конюшни нет и в помине. В качестве гида выступал сам управляющий - полу-немец, полу-поляк такой низенький, но в меру упитанный и самодовольный типчик.
  -Почему у вас не воняет, если не секрет? -спросил его Александр.
  В ответ ему указали на странное сооружение, нечто вроде вместительного ночного горшка на длиной ручке, оказывается дежурный служитель ловко подставляет эту штуку под лошадь, когда надо и тотчас опорожняет в специальную сточную клоаку.
  -Нешто они знают, когда ей захочется? -усомнился и не поверил Григорий, сопровождавший Александра в этой экскурсии по заводу, но пан управляющий авторитетно заявил, что это дело техники и навыка.
  -У нас люди обученные, не первый год занимаемся! -и тут "лошадиный инженер" не удержался от самовосхваления и рекламы, сообщив, что неоднократно уже их четвероногая "продукция" получала призы на выставках и известна при всех царствующих дворах Европы.
  Подошло было брать быка за рога, Сашка и не надеялся что-то здесь нужное увидеть, скорее он хотел откровенно поговорить с управляющим без ненужных свидетелей в неофициальной обстановке. Пожалуй, раз пан сам разговорился, то надо действовать.
  -Пан Кшиштов, давайте без дураков! -неожиданно остановил он собеседника у очередного стойла, поймав за руку, -Как так может быть, что уже второй год не могут словить вора? В нечистую силу я не верю!
  И в самом деле, уж очень вся эта странная история смахивала на тривиальный саботаж, на что ему и намекнул Денисов, отправляя сюда. Пока шла война и было неясно под кого отойдут эти пограничные земли - все чисто и гладко, а вот наступил мир и сразу начались "чудеса".
  -Сговор? Нет увольте, моим хлопам без разницы кто у них пан... -откровенно признался поляк, поняв на что намекает Александр. Так уж его расстроила грядущая перспектива, ведь кроме жалования управляющий по старой традиции имеет еще и определенный процент с продаж, -А Радзивиллам и подавно, господа магнаты при дворе его императорского величества хорошо приняты. Зачем им бунтовать, и терять такой верный доход?
  -Но эти же ваши стражи в пятницу проспали или пропили коня? Или все же намеренно отпустили похитителя? -продолжал допытываться Сашка.
  -Бог с тобой унтер, выпили мужики водки и заснули. Чего с хлопов возьмешь, когда это они о хозяйском добре печалились? -паш Кшиштов в раздражении махнул рукой, -Но у меня окромя этих скотов еще и три десятка наемных охранников из немцев есть. Так вот они тоже ничего поделать не могут! Сколько раз уж пытались подкараулить этого дьявола и все попусту.
  -Выходит жеребцов крадет черт?
  -Пан унтер, я вижу атеист и в бога не верует? -вопрос на вопрос ответил управляющий и принялся в крайнем раздражении ругать всех и вся. Мешая польские, немецкие и русские слова Кшиштов перечислял, что он намерен сделать с конокрадом, попадись он только ему в руки. Самое цензурное пожалуй в этом списке было намерение разорвать вора лошадьми, все остальное проходило как извращенные садистко-сексуальные фантазии на базе зоофилии.
  Ситуация и в самом деле патовая, весною надо выпускать животных из конюшни на пастбища, иначе они начинают застаиваться, хиреть и болеть. Особенно страдают как раз жеребцы-производители, все правильно - не погуляешь вволю, и на баб уже не тянет, почти как у людей. Но с лугов и пастбищ четвероногие красавцы исчезают, точно по мановению волшебной палочки, а вместе с ними многие тысячи вложенных в дело полновесных серебряных рублей. Да и от срыва армейского ремонта убыток немалый, так глядишь казна вскоре переориентируется на прусских и австрийских конкурентов. Вместо того, чтобы заниматься выездкой и подготовкой молодняка к реализации, все силы брошены на охрану, армейские приемщики-ремонтеры потом будут нос воротить от полудикого и брыкающегося "товара"...
  -Нешто всех жеребцов у вас свели? -Григорий скептически отнесся к заверениям пана управляющего, -А энтот что? Глянь Сашка сюды! Слон не конь, один любу пушку утянет!
  И в самом деле, как раз за спиной Кшиштофа храпел в тесном стойле весьма достойный представитель конского племени, по крайней мере на вид. Сразу видно, что на такого внушительного монстра не всякий жокей взгромоздится отважится, Сашка бы точно не рискнул. До чего уж у французских кирасир лошадки были крупные и могучие, на удивление темных российских мужиков, но этот жеребчик на добрый вершок в холке выше.
  -Геракл? Обманули меня с ним в позапрошлом годе - бракованный. Все руки не доходят на живодерню сдать... Но по нонешним временам может и его придется использовать.
  Александру и Гришке управляющий разъяснил, что красивый и статный с виду жеребец помимо явных достоинств обладает одним весьма неприятным скрытым пороком. Характер у этого писанного красавца чисто ослиный: не захочет, так даже шагом не пойдет, хоть каленым железом его жги. Боятся его по этой причине допускать до кобыл, где гарантия, что дети такими же не выйдут?
  -Меня же потом ваши офицеры кастрируют, коли потомство от этого Геракла им подсуну! -Кшиштов не удержался и плюнул, метясь в морду жеребца, но промахнулся, -Сразу то ведь еще и не разберешь, молодые они смирные и послушные, чудить опосля с возрастом начинают. Вот была у нас помню лошадь, так убила двух наездников...
  Александр с Григорием переглянулись, как видно одна и та же мысль пришла в головы обоим. А ведь это как раз то что им нужно, на кобыл и молодняк вор не покушается, а двух последних уцелевших жеребцов Кшиштов не отдаст, хоть нож к горлу не приставляй.
  -Постойте пан управляющий! Одолжите нам вашего Геракла на завтра, будем ловить конокрада на "живца". -выпалил Александр, и про себя прикинул, что заодно получится и проверить отчасти версию насчет саботажа: "свой" безусловно знает о порченном жеребце, а вот "чужой" вряд ли.
  -Да хоть на живца, хоть сразу на колбасу - забираете эту скотину! Все равно только ценный корм на него впустую переводим! -управляющий препятствовать затее не стал.
  .........................................................
  Утренний туман тонкой дымкой повис над окрестными полями, лугами и лесами, словно паутина, сотканная гигантским исполином-пауком. Кажется, что белая ватная мгла окутала всю землю и более никогда не увидеть сквозь нее солнца, но пройдет час и пелена исчезнет, точно зыбкий сон. Они встали еще до рассвета, в этот раз Александр не взял с собой никого кроме старого приятеля. Скорее всего, конокрад, кто бы он ни был действует один и без сообщников, и нет смысла тащить с собой в засаду целый взвод. Вдвоем с Григорием он справится практически с любым противником, в крайнем случае, если уж сильно грозный супостат попадется, так просто уложат его выстрелом из винтовки. В сверхъестественное Сашка не верил, слишком уж рациональным мышлением его наградила от рождения природа.
  Не торопясь они оделись, собрались и вышли на улицу, стараясь не производить лишнего шума и не будить никого в поместье. О предстоящей засаде был осведомлен только управляющий, да еще на всякий случай унтер-офицер поставил в известность поручика Яковлева. По дороге Александр щелкнул по носу, задремавшему было на посту дневальному, не спи солдат - замерзнешь. Добирались до цели долго, хоть луг был по прямой всего лишь в трех верстах от поместья, дорога петляла как заячий след. В тумане все вокруг выглядело совсем по-другому, с большим трудом определились на местности, выручило приметное одинокое высохшее дерево с раздвоенной верхушкой, да старый добрый помощник - компас. Пришли и вскоре обустроились в ближайших кустах, расстелив прямо на траву заблаговременно прихваченную с собой чистую дерюгу, теперь только остается ждать когда конюхи приведут на лужок упрямого Геракла. Через час появились и поляки с конного завода, судя по всему жеребец сам был не прочь прогуляться и волоком тащить его нужды не было. Рабочие, как и было условлено, спутали коню ноги и уселись невдалеке перекусить чем бог послал и отдохнуть. Вскоре из-за пазух и карманов как по волшебству появились узелки со снедью и блеснула в лучах восходящего солнца тусклым стеклом зеленая посудина. Все правильно, они и договаривались с управляющим, чтобы он специально выделил самых отпетых разгильдяев, да еще и денег немного им подкинул в счет заработка. Сейчас эти ребята раздавят бутылку перцовки и обязательно захотят добавить, а значит остаток дня конюхи проведут в шинке, и в самом деле кому этот ненормальный Геракл нужен? Так оно и вышло, вскоре Александр и Григорий остались одни, если не считать жеребца, поляки смылись даже быстрее, чем от них ожидали.
  -Ну и народец, наши то поди часок посидели сперва... -проворчал себе под нос его верный помощник Гриша, но пока все идет как задумано, -Думашь ен придет?
  -Куда ему деваться, лишь бы эти черти в кабаке ничего разболтать не успели.
  Прошел час другой, ничего ровным счетом не происходило, Геракл щипал себе спокойно траву, точно корова, а егеря по прежнему лежали в засаде. Нет ничего мучительнее, сидеть вот так вот и ждать, особенно когда не уверен точно, что дождешься. Пожалуй, придется так куковать до темноты, обычно злоумышленник действовал днем, поэтому оставаться в поле на ночь особого смысла не было.
  Скоро уже и обед подоспел, горячей пищей тут не побаловаться, даже чаю не попить, придется удовольствоваться хлебом, печеными яйцами да дешевой деревенской колбасой. Сашка разложил немудреные припасы и принялся уже нарезать хлеб, сейчас и поедим... но не вышло. Вдруг тренированный глаз стрелка и наблюдателя как бы "выделил" из общей картины некий новый элемент, которого раньше не было.
  -Гришка у нас гости! -полушепотом уведомил он напарника и отложив нож машинально потянулся к винтовке и тут же сообразил, что стрелять сегодня нежелательно. Какая жалость, но этого "супостата" необходимо обязательно взять живым и представить начальству - "кровь из носу". Но смотря кого, если сейчас из кустов выползет эдакий Рэмба, вроде того что они втроем с трудом завалили во время первого боя на люнете, то уж извините... Нет тогда Александр с чистой совестью всадит незваному гостю пулю в живот и пойдет общаться, предварительно перезарядив винтовку для второго выстрела, война - хороший учитель и давно избавила нашего современника от излишней самоуверенности.
  -Где? Почто я не вижу? -тщетно всматривается в придорожные кусты на дальнем краю луга Григорий.
  -И не увидишь, он пока за кустиком притаился, но вот тень его выдает с головой. -пояснил и показал направление Сашка, -Смотри вон туда, тридцать шагов в сторону от большого серого камня по часовой стрелке!
  -Ну и глаз у тебя, рази как у орла! -изумился приятель, на самом деле ничего удивительного нет, просто следствие длительной тренировки, плюс немного таланта и везения.
  "Игра нервов" продолжалась примерно час, пришелец упорно не желал покидать свое укрытие. Скорее всего он тоже вел наблюдение, пытаясь обнаружить возможную ловушку. Но всему бывает конец, раздвигаемые ветки легко зашуршали и на зеленой сцене луга появилось новое действующее лицо.
  -Обознался ты Сашка! Глянь - соплюха ведь настояща! -поспешил с выводами Григорий, -Поди с дороги свернула инда по нужде в кустах присела.
  Александр ничего не ответил, внимательно разглядывая появившуюся на лугу девушку, хрупкого сложения. Насчет "соплюхи" Гришка погорячился, лет семнадцать этой особе уже точно будет, а может и чуть больше. Не понятно правда, как столь изящное и миниатюрное создание будет разбираться с могучим монстром-жеребцом, которого и не всякий опытный конюх укротить сможет? Может быть это разведчик, он проверяет, все ли чисто, а сам конокрад появится позднее?
  -Гришка а ведь мы ее встречали раньше много раз! Один в городе, потом я ее на дороге видел, когда допрашивал бродягу. -припомнил Александр, действительно уже встречались с девицей и не раз.
  В западном крае офеней-коробейников нет, их экологическая ниша в местной экономике занята молодыми женщинами и девушками, городскими жительницами. Ходят такие смелые девчонки по деревням с коробочками через плечо и продают крестьянкам мыло, иголки, ленточки и прочую необходимую в хозяйстве "женскую" мелочь. По слухам, иногда "коробейницы" оказывают богатым путникам и другие услуги, но это как уж повезет. Вот и эту молодую еврейку заметил на прошлой неделе унтер-офицер, а позднее случайно встретил в городе, когда отдыхали всем взводом в воскресенье, после того как сдали в острог последних пойманных. Девчонка между тем вела себя донельзя странно, осмотрелась туда-сюда и кинулась бегом к жеребцу. Приятели не поверили своим глазам, такого от нее никак не ожидали.
  -Лександр, глянь стерва така путы сымает! -Григорий от изумления даже рот раскрыл, да и закрыть забыл.
  -Гришка, это ОН, точнее она!!! Вот почему поймать никак не могли! Искали парня или мужика, а на подростков и девок никто внимания не обращал! -молнией осенила Сашку неожиданная догадка, теперь все сходится, 'невидимка' найден, осталось только взять его с поличным.
  Судя по всему "конокрадка", а Александр в этом уже не сомневался, обладала немалым практическим опытом по части укрощения лошадей. Конюхи возились с ремнями минут пять, а эта управилась за полминуты. Секунда-другая и девушка удобно устроилась у коня на хребте, маленькие изящные ручки вцепились в гриву, а каблучки сапожек колотят жеребца в бока, понуждая двинутся вперед. Сейчас конь-огонь полетит стрелой, черта с два догонишь, так видимо и было с остальными жеребцами, но не с Гераклом. Жеребец нехотя оторвался от сочной весенней травы, поднял морду, искоса глянул на спину, что там за обезьянка какая уселась на хребте... И ничего, не сдвинувшись ни на метр, Геракл сердито фыркнул и вернулся к прерванному занятию. Девица посидела минуту или две соображая, что делать дальше, затем порывшись в своей коробке-сумке извлекала оттуда кожаный ремень. По новой - пятки злоумышленницы бьют в конские бока, и ремнем со всей силы лупит по крупу, да с размаху, да с оттяжкой... а Гераклу похоже все равно, толстокожий как носорог не иначе, не пронять его никак.
  -Пора кончать эту комедию, пошли Гриша, нам надо познакомится с девушкой поближе! -и они поднялись с земли, но прежде чем Сашка с Гришкой успели выбраться из кустов на лугу случилось еще кое-что. Девица вдруг неожиданно выгнулась дугой по направлению к хвосту непокорного скакуна, приподняла спутанные пряди, и что-то туда сыпанула из зажатой в левой руке маленькой баночки. Александр сперва даже не понял, что она такое делает, уж не поцеловать ли собралась коня под хвост? Они уже были на полпути, как на поле случилось очередное чудо: жеребец дико заржал, нет скорее даже, взревел почти по-человечески, Сашке даже послышалось в этом вопле знакомое "...твою мать...!!!". Затем огромная черная масса рванула вперед не разбирая дороги со скорость гоночного Харлея. Обычно лошади так не бегают, им требуется определенное время на разгон, но Геракл кинулся сразу в карьер и моментально исчез за кустами на дальнем конце луга... рекорд скорости для лошадей, если таковой существует, он побил точно. Смелая наездница к такому дикому трюку оказалась не готова, да и удержатся без стремян, поводьев и главное без седла на спине у обезумевшего жеребца было невозможно.
  Александр с Григорием подскочили быстро, девица от падения вроде серьезно не пострадала, только оглушена и ошеломлена, сидит на земле и головой мотает из стороны в сторону. Сашка быстро связал преступнице руки заранее заготовленной веревочной стяжкой, знакомый казак показал ему это старый прием еще в позапрошлом году.
  -О эдак почесал родимый! -Григорий вглядывался вдаль, пытаясь определить куда же подевался жеребец, -Давай тащщи разбойницу таку до поручика, а я пойду Гераклу энту бешену ловить!
  .........................................................
  -Ну что сидишь? Вставай... любишь кататься, люби и саночки возить! -обратился Александр к уже опомнившейся пленнице, та обожгла его ненавидящим взглядом, но покорно поднялась на ноги.
  Пока добирались до конца луга, Сашка окончательно разглядел "добычу" во всех деталях, во всех подробностях, девица можно сказать, что очень привлекательная. И что самое невероятное, она судя по одежде и внешности из тех самых "иерусалимских дворян", как штабс-капитан Денисов метко окрестил местных евреев. Обычно женщины и девушки у этой группы населения Польши на редкость некрасивые, разве, что глаза большие и выразительные, этого у них не отнимешь. Но может быть дело в том, что евреи стремятся сделать своих баб непривлекательными для иноверцев? Один широко распространенный обычай наголо брить голову у замужней женщины чего стоит. Федька рассказывал, что однажды пытался "пощщупать" одну такую на постое, хотел погладить по голове, и случайно снял с нее тюрбан, да вместе с париком... "лысая как коленка... тьфу, прости господи", и амурные побуждения у солдата тотчас пропали.
  Но эта совсем другая, и лицо красивое, "правильные" черты, и свои длинные волосы под уродливый тюрбан не прячет, коса за спиной. Да и нет у нее этой восточной штуки, вместо нее большая косынка повязана и платье скорее в чисто европейском стиле, маленькие яблочки грудей слегка выглядывают из-за выреза корсажа, маня и сводя с ума солдата. Длинная черная коса дернулась, и ее обладательница резко обернулась, протягивая к Александру связанные ручки.
  -Не пойду!!! -категорически заявила девица, сверля унтера-офицера бездонными черными глазами, точно собираясь загипнотизировать.
  -Как хочешь... Ноги свяжу и понесу на плече, головой вниз, а голым задом вверх! -жестко ответил Сашка пытаясь побороть гипноз "чорных очей", -Напечет тебе солнцем попку?
  По смуглому от природы лицу девушки пробежал красный румянец - нет она стала еще очаровательнее, ей видно такой способ транспортировки пришелся не по нраву. Она смерила своего конвоира презрительным взглядом, повернулась спиной и пошла дальше. Но через пять шагов началось по новой, остановилась и снова рывком обернулась, опять сверлит солдата глазищами. Александр несколько растерялся, а вдруг сейчас пленница захочет "по нужде", а ведь связанными руками ей самой юбки не поднять, да и отворачиваться вроде как нельзя, он ее не обыскал толком и вполне можно получить ножом в спину...
  -Давай так служба договоримся! -девушка снова слегка покраснела, но быстро справилась с собой и выпалила скороговоркой, -Я тебе любовь, ты мне за то свободу!
  Интересное предложение, прямо как у этих, как их хиппи что-ли: "make love not war", а ведь девка то ничего, так бы и не устоял в другой раз. Между тем девчонка, заметив, что унтер-офицер ее разглядывает и колеблется с выбором, покраснела еще сильнее, прямо до корней волос дошло, большие миндалевидные глаза увлажнились набежавшей слезой, но стоит гордо, прямо и виду не показывает. Точно не она, а Сашка пленник, а может так и в самом деле есть... В самой глубине души что-то шевельнулось, откуда-то оттуда с самого словно огненный транспарант на минуту возник пред глазами: "А на хрена?". В самом деле, воспользоваться случаем, так потом последним подонком себя чувствовать будешь до конца жизни. Тащить ее дальше и сдать начальству, или нет? Что сделают с этой девкой за кражу лошади? Нет, пану Кшиштофу насиловать ее жеребцами в задницу понятное дело никто не даст, даже пороть воровку поручик Яковлев ему не позволит. Что там за конокрадство по закону полагается, давайте припомним, кажется кнут и ссылка в Сибирь? "Палач-то был мастак и вот. Там лилия цветет, Там лилия цветет. Цветет. Есть в гpафском паpке чеpный пpуд, там лилии цветут, там лилии цветут..." Ну, положим, ссылка не так уж и страшна, как знающие люди говорят, вполне сравнима с солдатской службой, а женщин вроде в России не клеймят, остается только кнут. Его иерусалимская "миледи" не переживет, местный специалист тоже мастак, про него легенды у поляков ходят, что с одного удара человека убивает, а значит девке однозначно конец. Магнаты ей не простят огромных убытков, поди уже счет на миллионы пошел - палачу ручку позолотят и все, не выжить этой девчонке, умрет под кнутом на эшафоте.
  Немного поколебавшись Сашка выдернул из ножен кортик, девушка испугано дернулась, но не отпрянула, отточенная сталь играючи рассекла смазанную жиром веревку на ее запястьях, все свободна... гулять так гулять...
  -Иди прочь! И больше не попадайся! -Александр убрал клинок в ножны, но что такое не уходит, стоит и ждет, -Что ногу что ли подвернула? Нет? Давай бегом отсюда глупая, пока никто не видит!
  -Отпускашь? Меня? За так?! Ну ты и дурень!!! -судя по лицу пленница была сильно разочарована, даже губки надула, совсем как обиженный ребенок, -А вот наши девки говорят я ровно сахарная... Меня сам граф N купить хотел, я не далась!
  -А я не граф, вот я и боюсь к твоему сахару прилипнуть, давай дуй отсюда быстрее! -Александр начал уже терять терпение, еще немного и он снова свяжет эту...как ее, а ведь так даже не познакомились.
  -Нешто тебя, солдат за меня ничего не дадут? Я слыхала, награду назначили в шесть тысяч рублей серебром! -девица явно испытывала терпение унтер-офицера, и предел уже близок.
  -Дадут, как же догонят и еще дадут! -зло отрезал уже порядком взбесившийся Сашка, -Мне за Лангевича десять тысяч обещали звонкой монетой и где они?
  Александр демонстративно похлопал себя левой рукой по карманам, там явно серебро не звенело. Что ей еще надо, почему не убегает прочь? Другая бы уж рванула отсюда с первой космической скоростью.
  -Постой, так это ты его подстрелил? -в глазах у красотки зажегся какой-то огонек, от слез уже давно нем было и следа, высохли сами собой.
  -Ну я, я из этой вот самой винтовки! Уходи или вот сейчас передумаю!
  -Нет я тебя теперь не отпущу! -и девчонка как кошка вцепилась в ремни снаряжения и повисла на Сашке, -Пошли в кусты!
  -Послушай, что ты делаешь! Я же тебя отпустил!
  -А я тебя нет!!! -девица недвусмысленно жаждала от Александра близости, что еще за чудеса, на шлюху она совсем не похожа, -Давай снимай свою сбрую живее, навешает же на вас казна всякой дряни!
  -Может хоть познакомимся что-ли? Меня Александром звать... -только и смог сказать ошеломленный таким напором Сашка, а маленькие ловкие пальчики уже расстегивали тем временем его мундир, еще немного доберутся и до штанов.
  -А меня Ривой, или Ривкой еще батюшка называет, когда сердится, да мы же знакомы! Помнишь вы с поляками в воскресенье дрались?
  Ну как не вспомнить было такое дело, отдыхали тогда егеря со своим унтер-офицером после недели ползания по округе в шинке. Сидели себе культурно, никого не задирали, водку пили, к местным девкам клинья по-тихлньку подбивали, но без особых грубостей. И надо же было "панам", хотя какие там паны - местные люмпены, до них докопаться. Сперва один деятель начал наезжать на Федьку, тот его выкинул прочь из шинка. Затем "знатный пан" привел себе в поддержку десяток забулдыг, вышвырнули к чертям за дверь и этих. Окончилось тем, что когда собрались служивые возвратится на конный завод, где временно размещались, то обнаружили, что на улице перед питейным заведением их уже ожидает топка рыл в пятьдесят-шестьдесят, а может и более. Пришлось снять тесаки и выбить из польских 'знатных господ' излишний гонор, не в первый раз и не в последний, уже бывало такое, приходилось уже учить эту публику хорошим манерам. Вот тут он эту девушку и приметил, по случаю "товарищеского матча" собралась целая толпа зрителей, в основном из числа городских евреев. Всегда ведь приятно посмотреть, как лупят твоих "заклятых друзей". Рива там зажигала вовсю, так болела, что чуть сама в драку не кинулась, едва-едва девчонку удержали, чуть платье ей тогда едва не порвали. Только егеря покончили с пшеками, едва Сашка оттер кровь с разбитой губы, неведомая сволочь "засветила" камнем, как с криками "наших бьют" появились казаки.
  Станичники опоздали к разбору, все поляки к тому времени или заняли строго горизонтальное положение, или позорно бежали. Попинав немного нокаутированных врагов, больше для порядка, мало ли вдруг кто притворяется, казачки приуныли, веселья не получилось. И тут как всегда возникла в чей-то голове новая светлая идея.
  -Айда жиденят отметелим вона их скоко!
  -Постой атаман, что они тебе сделали? -попытался урезонить Сашка буяна, но какое там. Похоже у этих ребят просто руки чесались, и если бы не было евреев, то вышла бы драка с егерями.
  -А энто... Христа распяли... бей!!!
  Началось, опять замелькали кулаки, Александр с большим трудом удержал своих подчиненных от участия в новой стычке, но станичники оторвались по полной. Правда, эпического побоища не получилось, противник сразу же бежал с поля боя, моментально растворившись в кривых улочках старого городка. Смылись все кроме двоих, один неловкий парнишка споткнулся и не миновать бы ему крепких ударов, но на выручку кинулась Ривка. Подобрала где-то палку, из числа принесенных поляками и давай вертеть, да с такой яростью, что казаки от нее попятились.
  -Зверь-девка! Чисто кошка бешена!
  .........................................................
  Пока у Сашки прокручивались в голове все эти воскресные "боевые" сцены и он боролся с девчонкой он как-то отключился на долю секунды от реальности и не заметил, что уже лежит на ней, и оказывается прямо посреди юбок и ножки она развела... нет даже если точнее не только "на", но уже отчасти внутри девицы одним словом тоже... Но первое соитие продолжалось у них недолго, минуты три от силы и финал вышел совсем анекдотический. Едва он полностью 'вышел' из девчонки, как она столкнула его с себя в сторону, спеша высвободится.
  -Это ты что нарочно, да? -и тут же партнерша врезала Александру маленьким, но крепким кулачком в ухо.
  -Нет погоди бить, просто у меня до тебя женщин долго не было! -поспешил оправдаться Сашка потирая пострадавшую часть тела, -Зачем дерешься, что я тебе сделал?
  -Ты меня обидел! В романах за такое полагается дать по лицу!
  -Так не кулаком же? Ладонью в таком случае бьют!
  -А там не указано, я только переводные с французского читала, может напутали? -девушка быстро потрогала пальчиками низ живота, разведя розовые губки своей 'прелести' и поднесла ручку обратно к лицу -Что ты со мной сотворил? Вроде как поранил чуточку, вот кровь есть... было больно. А девки такое говорили... все ах, ох... где страсть? Почто ничего не было?
  -Погоди, дай немного собраться с силами, сходу у меня не получилось. Рива, ты могла бы хоть предупредить, что девушка, я бы так не спешил. -продолжал юлить Сашка, что ему еще оставалось, раз уж не получилось на деле, то надо хоть на словах попробовать.
  -А что девиц в разве иначе чем женщин того... любят? Я вот не знала.
  Немного переведя дух и отдохнув, Александр занялся партнершей по-настоящему. Развел красивые хоть и не 'до ушей' ножки пошире в стороны, уложил ее удобнее, так чтобы не пришлось наваливаться все массой, а то ей дышать под ним трудно будет, все же разные весовые категории у них и это надо учесть. В первый раз уж очень все скомкано и быстро вышло, но теперь он старался грубых ошибок не совершать и действовал осторожно и постепенно. Кажется, в самом конце Риву немного разобрало, стала постанывать тихонько в такт движениям - в первый раз такое не часто случается, видно прав был тогда казак и в самом деле "зверь-девка". Потом они лежали рядом и разговаривали, девушка рассказывала о себе и сообщала попутно всякие мелкие местные сплетни, а Сашка все больше слушал, но в одном месте не выдержал.
  -Постой, говоришь замуж тебе в конце недели выходить, а как же все эти простыни с кровью и прочие обычаи? Муж бить потом тебя бить не будет?
  -Что, меня??? -эта фраза была произнесена таким тоном, что Сашка сразу понял, что пять сморозил глупость, -Бить??? Он??? Да ты же его видал в воскресенье!
  И Александру доходчиво объяснили, что поскольку Рива любимая дочка у папы, то ей и самого лучшего жениха подобрали. Это как раз и выходит тот нескладный и узкоплечий "ботаник", которого девчонка недавно от казаков защищала.
  -Он книжник, ученый сильно, в раввины у нас юношу прочат. Считается у нас очень почетно... лучшая партия! -вздохнула огорченно Ривка, -Да только на мужика мой Моисей похож мало. Ты чего спрашиваешь? Все равно ему больше достанется!
  -А как с отцом и остальными родственниками?
  -Вот привязался как репей, дам мужу разик в нос и в простыню ткну, вот и будет кровь как полагается!
  С большим трудом удалось Сашке убедить девицу не калечить будущего служителя культа, он то чем провинился, раз уж досталась такая супруга с бешеным темпераментом.
  -Ладно, ладно, пальчик себе иголкой проколю, -хихикнула девчонка, -Кто там больно приглядываться будет? Где твой бегает, может, пока его нет, еще разок попробуем?
  -Попробуй сесть на меня сверху, раз уж ты у нас лихая наездница! -пришла наконец в голову Александру единственная дельная мысль, -Подвигаешь немного бедрами и попой, словно в седле и я тебе снизу помогу.
  -А так разве делают? -удивилась в свою очередь Рива, но похоже Сашка угадал, сверху ей понравилось гораздо больше чем под солдатом, -Говорят ведь грех у христиан большой или нет?
  -Ничего, покаемся! -заверил партнершу Александр, стараясь помочь девушке принять нужное положение, сильно мешали ее многочисленные нижние юбки, зачем же они столько их на себя напяливают, хватило бы и одной верхней, -Попала? Не спеши, пока до конца не опускайся на него, вот так и держись... Молодец!
  Завертелось, закрутилось и понеслось: Сашка старался как мог, да и девица тоже пыталась, хоть и опыта в этом деле у нее еще не было. В это раз вышло уже очень даже неплохо, по крайней мере так показалось Александру, если он и не довел партнершу до надлежащего состояния, то как говорится "первым блин комом". Затем снова короткий отдых, Сашка наконец сумел докопатся до груди девушки, кто только это корсаж изобрел, следует убить извращенца самым жестоким способом без всякой жалости, почему бюстгалтеры тут не в ходу?. Если бы не своевременная помощь Ривы, он так бы и не добрался до ее восхитительных сосков. Попутно удалось кое-что выведать и насчет пресловутого "конокрадства". Жеребцов юная авантюристка угоняла исключительно ради развлечения, поэтому и "спалить" ее на продаже краденого было невозможно, сколько сыщики не искали, она их никому не сбывала! Отогнав подальше коня, Рива его бросала на произвол судьбы и бедная лошадь становилась добычей первого встречного, или стаи волков, расплодившихся в последний год в царстве Польском в изрядном количестве. Что поделать, ну очень хотелось девушке острых ощущений, может став женщиной займется чем-нибудь другим, кто его знает. Гераклу к слову под хвост досталась изрядная доза перца, пополам с солью, вот он и рванул на мировой рекорд.
  -У панов лошадей много! Я же не у мужиков последнюю кляченку беру? -категорично отрезала любительница быстрой езды, и Александр возражать не стал, плевать ему в самом деле на коннозаводчиков и их финансовые интересы.
  -Покойный Лангевич тебе чем не угодил? -осведомился во он время очередного таймаута, пока девчонка переводила дух и вытирала платочком пот со лба, сначала у себя, а потом и у Сашки. Вставать с него подруга не стала, так и оставалась сверху а позе "наездницы" почти до самого момента расставания, похоже, эта позиция ей очень пришлась по вкусу.
  -Его вояки мою двоюродную сестру, тетю и ее мужа зарубили саблями, -спокойно ответила Рива и прибавила, что оказывается "борцы за свободу" перепутали бедного сапожника с одним очень богатым и известным в крае ростовщиком. Фамилия очень похожая - в одной букве разница, вот явились к ним паны за деньгами, а когда не нашли искомого, то от глубокого душевного расстройства и покрошили ремесленника и его домочадцев всех в капусту, даже домашнюю собачку не пощадили. Обычная история, Александр слышал десятки таких, повстанцы чаше и успешнее резали своих соотечественников, чем врагов, а сам Лангевич просто обожал вешать "коллаборационистов" везде, где только можно, приходилось егерям пару раз снимать трупы таких "предателей" даже с ворот костела.
  -Почему я парнем не родилась? -жаловалась ему девушка, -Поступила бы в кавалерийский полк, добровольцев ведь берут... сама бы рассчиталась с убийцами и их главарем.
  -Так попробуй! Может и так получится? -предложил Александр, вспомнив о Дуровой, -Есть одна молодая женщина в коннопольском уланском, правда почти никто об этом не знает.
  -Ну ты совсем дурной! -возмутилась Рива, брови домиком у нее сложились, как признак крайнего возмущения, -Они же меня будут всем полком... того? Знаю я вас солдат!
  Действительно глупое предложение, в отличие от Нади , эта красотка за мальчика не сойдет, как не переодевай... тут ничего не поделаешь природа выдаст женщину с головой.
  -Ну давай повернись милая, может так тебе больше наслаждения будет, -и Сашка развернул девчонку спиной к себе, слегка похлопал по округлым, уже почти сформировавшимся женским ягодицам. Ривка глубоко вздохнула, дернулась, вздрогнула и начались "скачки" по новой.
  Так они развлекались довольно долго, попробовали еще известные варианты из разряда 'женщина сверху', пока вдали наконец не послышалось ржание Геракла. Рива моментально соскочила с Сашки и принялась поправлять свою одежду, торопясь зашнуровать корсаж, унтер-офицер как мог пытался ей оказать содействие, путаясь во многочисленных незнакомых завязках, тесемках и застежках.
  -Смотри только не болтай никому и не ищи меня! А не то сама найду тебя и убью! -это на прощанье... Только юбки и зашуршали в кустах, за мгновение до того, как с другой стороны зарослей появилась лошадиная морда, а за ней и приятель Александра.
  .........................................................
  -Где девка энта жидовска? Неужто сбегла? -поразился напарник, мог бы и не спрашивать, неужели и так не видно?
  -Ладно Григорий, не будет она больше коней уводить, пошли отсюда... -устало махнул рукой Сашка.
  Больше всех похоже выиграл от этого происшествия, как ни странно, жеребец Геракл. От своего порока он излечился полностью и получил законный доступ к кобылам, вспоминает наверно с благодарность Ривку и Александра.
  Остаток треьей недели Александр с подчиненными откровенно валял дурака изображая бурную деятельность. Днем бесцельно шатались по округе - якобы патрулировали, вечером отдыхали в шинке, благо гордые поляки их теперь не беспокоили, одного предметного урока этим "братьям славянам" оказалось достаточно, не такие уж тупые, как принято считать в России. К тому времени егеря уже настолько почувствовали себя хозяевами положения в городке, что одним кабаком не ограничивались, и после возлияния смело шли в местное 'заведение' в гости к тамошним девицам, где обычно и продолжали банкет. Александр, впрочем, туда с остальными не ходил, путь как назло лежал через населенный почти одними 'иерусалимскими дворянами' квартал, и он боялся попасться на глаза той самой, которую недавно чуть было не поймал на конокрадстве, да и портить медовый месяц новобрачным подобной встречей желания не было. Как Рива отреагирует на появление своего случайного любовника, можно было только гадать, ведь может устроить все, что угодно, девица неукротимая.
  Таким образом свой главный приз за "пулковника" Лангевича унтер-офицер все же получил - Ривка от себя выдала, судьба распорядилась вопреки жадной 'казне', ведь не в деньгах счастье. Но на этом его легендарное везение не закончилось, не иначе 1809 год станет поистине золотым для Александра. Только добрались горе-сыщики обратно до своего полка, так на него буквально налетел штабс-капитан Денисов, Сашка еще ни разу не видел начальника в таком возбужденном состоянии, от былой меланхолии не осталось и следа.
  -Собирайся живее! Поедем в Санкт-Петербург, свершилось наконец! -в голосе офицера слышалось неприкрытое ликование и восторг, еще бы столько лет он упорно долбил военное ведомство проектами, одной бумаги вероятно пуд извел и вот результат, -Услышали! Сашка, они нас зовут!
  Два дня пролетели как один час в сумасшедших сборах в дорогу. Денисову было велено взять с собой трех нижних чинов, необходимое оружие и принадлежности с документами. Первоначально штабс-капитан планировал захватить кроме Александра еще и Григория с Федором, но уперся командир батальона, не пожелавший расставаться с ценными кадрами.
  -Иван Федорович! Оставьте хоть одного, кого я в унтеры определю вместо Сашки? -и пришлось пойти на попятую, таким образом Федька остался в полку.
  Вместо него штабс-капитану Денисову навязали в попутчики ленивого и бестолкового денщика Зайца, от которого офицер втайне надеялся по такому случаю избавиться, но не получилось. Пара переездов говорят равны одному пожару, а Сашка как и все его сослуживцы уже перемешались с место на место добрый десяток раз. Много времени ушло на выписку различных "сопутствующих" бумаг, на поиски всяких необходимых мелких предметов, так одну из экспериментальных пулелеек с трудом нашли в обозе. Наконец, после долгих проверок тронулись они в путь. Ехать вчетвером - самое оптимальное количество, как раз столько народу помещается практически в любом дорожном экипаже, трое на сидении сзади, один на козлах вместе с кучером, возможны и другие варианты, а вот уже для пятерых путешественников потребуются две повозки.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"