Иванов Петр Иванович : другие произведения.

Очередная огнестрельная революция к 1812, предпосылки.(Человек, которому всегда везло.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такие вот соображения, посмотрим станет ли Россия родиной роялей :).

  Итак налицо следующие предпосылки ЗА:
  1.После "побед" 1805-1807 Александр первый сильно напуган и раздражен, т.е. вполне может пойти на поводу у очередных шарлатанов предлагающих "вундерваффе" :). См. реал - Леппих с его дирижбамбелем, и сколько средств в него всадили.
  2.Масса нареканий из армии на стрелковое оружие. Образована специальная комиссия по выработке новых образцов и наведению порядка, в том числе испытываются различные "альтернативные" варианты пуль. См. знаменитое "яичко" Аракчеева. http://catherine-catty.livejournal.com/82349.html
  3.Есть (в моей АИ конечно) инициативная группа ГГ->Денисов->Ермолов->Аракчеев + конечно же "пуля Минье", наш пресловутый промежуточный патрон.
  4.Планируются большие заказы ружей за рубежом, а в Британии "на халяву" - в долг, под предстоящий союз против Бонни. Соотв. тамошней развитой уже промышленности проще освоить новинку.
  5.Патриотический подъем в стране, т.е. денежные пожертвования от спонсоров и возможность заказа экспериментальной партии оружия опять за их счет.
  6.Наличие некоторого к-ва нарезного оружия, которое можно передать на вооружение стрелковых батальонов или полубатальонов, для отработки новой тактики.
  Предпосылки ПРОТИВ:
  1.Техническая отсталость производственной базы и экономический кризис РИ.
  2."Штыколюбие" значительной части генералитета, как "суворовцев", так и их антиподов.
  3.Отсутствие опыта массированного применения нарезного оружия.
  4.Отрицание сабжа зарубежными военными авторитетами, Наполеоном например.
  5.Непостоянство царя и непоследовательность в решениях.
  6.Аракчеев может быстро превратиться в главного могильщика "нарезного прожекта", если вдруг заподозрит, что его пытаются обойти/оттеснить от "тела", или просто по настроению :(.
  7.Заявлено, что система "французская", а в РИ наблюдается подогреваемый властями взрыв "квасного/барского" патриотизма: полуфранцузы + немцы против французов.
  8.Дефицит времени, т.к. первый образец будет рассмотрен комиссией не ранее 1808 года.
  
  Прошу высказывайтесь, только пожалуйста без политики :).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"