...Стас шёл по незнакомому ему посёлку. Вся окружавшая его обстановка была ему до боли знакомой, но в то же время, как бы он ни напрягался, он не мог вспомнить эту местность. Вот этот дом напоминал дом его бабушки, но чем-то он отличался. А вон тот домик, с прилегающим к нему палисадником, был очень похож на их дачу... И такое чувство вызывал каждый дом, который он видел, каждое дерево, каждый куст, каждая травинка... Чёрт! Ведь даже запах воздуха ему был до боли знаком. Это была смесь запахов цветов, сена, дождя, пыли, пота, спирта, яблок и хвойного леса. Чтобы значили эти ароматы? Почему они ему так знакомы? И почему он не может вспомнить, с какими событиями в его жизни они связаны?
Что вообще происходит? Где он? Как оказался здесь? И почему, черт возьми, нет ни одной живой души? Хотя ...нет. Кто это там бежит?
Стас увидел впереди фигурку человека, который бежал к нему. Вот он приблизился... Стас увидел, что это девушка. Расстояние сократилось ещё на пару десятков метров...
- Нина?! - воскликнул Стас. - Как ты здесь оказалась? Ты знаешь, где мы? Что с тобой?
Да, это действительно была Нина. Но откуда она здесь? Знает ли она, что здесь происходит? Что с ней с самой случилось? Её волосы были растрёпаны, она тяжело дышала, глаза были наполнены ужасом.
- Стас! - выдохнула она, и обняла его. - Стас, где ты был? Ты мне был так нужен! Он чуть не сцапал меня! Я еле вырвалась! Но ты... ты... ты сможешь их остановить... я знаю. У тебя получиться. Пойдём, пойдём скорее.
Нина взяла его за руку и потащила в ту сторону, откуда только что прибежала.
- Нина! Нина! - выкрикивал Стас на бегу. - Объясни нормально, что происходит?
Но нет! Она его, похоже, и не слушала.
- Ты должен их остановить, ты сможешь, я знаю. Ты сильный. Такой же, как и они. Даже сильнее. - кричала она не останавливаясь.
- Кого - "их"? - спросил Стас? - Зачем их останавливать?
- Их! - выкрикнула Нина. - Если ты их не остановишь, то они нас всех захватят, покорят, не будет больше нас, будут только Они!
- Нина, что всё это значит?!- не унимался Стас. - Ты можешь нормально объяснить?!
- Стас! Хватит! - крикнула Нина. - Ты сейчас сам всё увидишь и поймёшь. Пойдём молча.
Они повернули на другую улицу, у которой не осталось ни чего общего с посёлком, по которому они только что шли. Здесь не было живой растительности, ни клочка зелени! Все дома были наполовину развалившиеся. Весь открывшийся пейзаж, резко ассоциировался со словом смерть.
Улица простиралась на сколько хватало взгляда. И куда бы они ни посмотрели: на дома, в огороды - нигде никого не было.
Вдруг Стас увидел вдали, на дороге, какой-то предмет. Когда они подошли к нему, Стас понял, что это старый, истрепанный чемодан. Он ударил его ногой, и тот, подпрыгнув, раскрылся и показал своё содержимое. Внутри лежали два пистолета и пояс с обоймами для них.
- Как здорово! - воскликнула Нина. - Бери, они тебе понадобятся.
Стас поднял пояс и одел его. Затем он поднял пистолеты и осмотрел их. Это были необычные пистолеты. Стас никогда не видел пистолетов такой формы и таких размеров. Они были неестественно длинными и широкими. Не смотря на это, они были лёгкими и удобно помещались в руках.
- Пойдём! - Нина снова потянула его за рукав. - У нас мало времени. Пойдём скорее.
Стас понял, что никаких объяснений не получит, и поэтому молча пошёл вслед за Ниной. Он решил посмотреть на то, что хочет показать ему Нина и попробовать самому разобраться во всём.
Стас не знал, как долго они шли, но они уже добрались до конца улицы. Перед ними стояло небольшое одноэтажное строение из красного, рассыпающегося от старости, кирпича. У этого домика не было окон, внутрь вел только чёрный дверной проём.
Нина указала дрожащей рукой на дверной проём и прошептала:
- Они там.
- Кто "они", Нина? - спросил Стас.
- Они. - всё что ответила ему Нина.
- Ладно. Пойдём, посмотрим на них. - Стас снял пистолеты с предохранителей, удивившись этому, ведь он никогда не держал в руках оружия и не умел с ним обращаться, и, отодвинув застывшую Нину, вошёл в здание.
Его глаза быстро привыкли к темноте. Стас удивился, увидев, то, что было внутри этого здания. Они оказались посередине широкого коридора. Он уходил вдаль, и конца ему не было видно. Но, обернувшись назад, Стас увидел что коридор выходил в большой просторный зал с высокими широкими колонами. Почти всё пространство этого зала скрывалось в темноте.
Вдруг Стас увидел в темноте чуть заметное движение. Он направил в темноту зала оба пистолета и по колено в воде, которая заливала пол, медленно двинулся в этом направлении.
- Кто там? Ты один из "них"? Выходи! - закричал Стас.
Из темноты кто-то вышел. Это был высокий, широкоплечий парень, одетый в чёрную, военную форму, на его голове был чёрный берет. Кроме того, его лицо и руки тоже были чёрного цвета. Несмотря на это, лицо его было отчетливо видно благодаря сочетанию различных оттенков чёрного. Лицо его было овальной формы с заострённым подбородком, скулы сильно выдавались, нос был узким, а лоб высоким.
-Ты всё-таки привела его. - парень улыбнулся. У него даже зубы были чёрными.
Стас изумлённо посмотрел на Нину, которая смотрела на него с тем же выражением лица.
- Что это значит?- обратился он к парню. - Может, хоть ты мне объяснишь, что здесь происходит?
В ответ парень молча направился к Стасу, не сводя с него глаз.
-Стой! Стой, не двигайся!- закричал Стас, но это было напрасно. Тогда он открыл огонь по противнику. Но пули пролетали сквозь чёрного человека, не причиняя ему вреда. Всё же он остановился.
- Стас, успокойся! Я всего лишь хочу поговорить с тобой. Опусти оружие, и давай поговорим, оно тебе всё равно не поможет.
Стас опустил руки и произнёс:
- Кто ты?
-Называй меня Умельцем.- улыбнулся парень.
- Почему "Умелец"?- спросил Стас.
-Друзья так назвали.- пожал плечами Умелец. - Но это не так важно. Гораздо важнее другое. Видишь ли, ты очень важен для Нас.
- А кто это - Вы?
-Мы называем себя десантниками. Десантниками снов. Мы - Десант Снов.
- И как это понимать? -спросил Стас.
- Видишь, какого цвета моя кожа? Мы больны. Эта болезнь сделала Нас такими, какие Мы есть.
- Понятно. И теперь Вы хотите излечиться, и поэтому я здесь. - прервал его Стас.
- Излечиться? - парень засмеялся. - О, нет! Эта болезнь не убивает Нас, а наоборот, даёт Нам силу, необычайные возможности.
- Ну а мы-то с Ниной тут причём?- вновь прервал его Стас.
- А при том, - ответил Умелец. - Что вы двое теперь одни из Нас.
Стас и Нина удивлённо переглянулись.
- Поясни. - произнёс Стас.
- Вы заражены.
- Каким образом? - вновь спросил Стас.
- Твоя девушка Нина, заразилась, когда пришла сюда, и сама заразила тебя.
- Знаешь Умелец, - сказал Стас. - что-то мне подсказывает, что ты нас обманываешь.
- Вовсе нет. У вас уже проявились первые симптомы. Нина, посмотри на свои руки. - ответил Умелец.
Стас посмотрел на ладони Нины. Из пор, на её руках вырастали довольно длинные, тонкие, рыжие волоски. Затем Стас взглянул на свои руки: сними было то же самое, только волосы были короче.
- Постой, но я не вижу, что бы с твоим руками было то же, что с моими. - возразил Стас.
- Это только начальная стадия. - пояснил Умелец. - Волосы потом выпадут, а кожа почернеет. Выше тело нальётся силой, а вашему разуму откроются новые нереальные возможности.
Стас задумался.
-Умелец. - наконец произнёс он.
- Да, Стас? - отозвался парень.
- Почему я тебе не верю? - спросил Стас. Умелец удивлённо посмотрел на Стаса.
- Уходим, Нина. - Стас повернулся к Нине и, слегка подтолкнув ее, направил к выходу.
- Нет, постойте! - закричал Умелец. - Куда это вы собрались?! Ещё никто так просто не уходил от Десанта Снов!
Стас толкнул Нину к выходу:
-Беги! Я задержу его! - а сам повернулся к Умельцу, направив на него пистолеты.
Десантник быстрым шагом, рассекая ногами воду, шёл на него. Стас вновь начал стрелять в Умельца, одновременно отступая назад. Но стрельба была напрасной - пули пролетали сквозь тело врага, как сквозь воздух.
Вдруг Стас споткнулся обо что-то в воде и упал. Когда он вновь встал на ноги, Умелец был уже рядом и одним ударом правой ноги выбил оружие из его рук. Завязался рукопашный бой. Стас, как мог, блокировал удары, но Умелец двигался гораздо быстрее него и, несомненно, владел каким-то из видов единоборств. Через несколько секунд, Стас ощутил мощный удар в челюсть и вновь рухнул в воду...
Глава вторая.
Россия, г.Ижевск, ул. Ленина, д. 24/3,
кв. 57, 9:37
... Болит голова, ноет тело... Что случилось? Умелец... О, чёрт! Ведь он где-то рядом, он здесь. Так. Надо встать. Встать и найти Нину. Вдруг он уже добрался и до неё?
Стас открыл глаза и ничего не мог понять. Он был не в подвале, это была какая-то комната. Почему она так ему знакома? Вот чёрт! Да ведь это же его комната! И он лежит на полу. Справа кровать. Кровать. На ней спят. Да, и он тоже спал на ней. Спал. Видел сон. Сон!!! Это все был сон! Значит, нет десанта снов, нет Умельца, значит всё в порядке с Ниной! Нина!!! Они же сегодня должны были поехать в лес за грибами! В семь часов! Проспал! Какого чёрта?! Почему не зазвонил будильник? Стоп! Он работает!!! Значит, Стас просто-напросто его не услышал. Странно... Вроде вчера ничего не пил. Да ведь он более года спиртного не пил! А голова, как в тумане. Надо встать, сходить в ванную, умыться...
Стас встал. Тело ныло, словно после драки. Во рту ощущался привкус крови. Стас вышел в коридор и услышал, как к пищанию будильника добавился новый звук. Что он ему напоминает? Да ведь это кто-то пришёл и сообщает об этом, нажимая на кнопку звонка!
Стас подошёл к двери и взглянул в глазок. За дверью стояла Нина. Он открыл дверь и впустил её.
- Стас... Стас, что с тобой?! - она провела руками по его щекам, осматривая каждый сантиметр его лица. - Ты с кем-то подрался? У тебя всё лицо в крови!
- Мне надо умыться. - сказал Стас и пошёл в ванную. Нина пошла следом.
Стас опёрся руками о раковину и посмотрел в зеркало.
- Неплохо он меня... А? - произнёс Стас.
- Кто "он"? - спросила Нина.
- Умелец. - ответил Стас, открывая воду в кране.
- Какой ещё Умелец? - удивилась Нина.
- Умелец. Ты что, его не помнишь?
- Почему я его должна помнить? - вновь удивилась Нина.
- Ну, он из Десанта Снов! Ты что, ничего не помнишь? Что тебе снилось сегодня ночью?
- Не помню. Вроде ничего. - ответила Нина.
Стас взял Нину за плечи и посмотрел ей в глаза.
- Но ведь ты же была там! Нина! Ты была со мной!
- Стас, с тобой всё нормально? Может, объяснишь, наконец, что произошло?
- Да. Да, ты права. - Стас уставился в раковину. - Извини, что накричал. Мне нужно успокоиться. Согрей, пожалуйста, чаю, а я пока умоюсь.
Нина вышла и Стас услышал как она наливает воду в чайник. Зря это он на неё так... Она-то в чём виновата? Ему, Стасу, всего-навсего приснился сон, а он воспринял это как реальность, дурак! И накричал на Нину, из-за того что она его не понимает... Нет, ну правда дурак! Идиот! Кретин, псих и сволочь! Вот, вот так! И никак иначе!
- Стас! Чай согрелся! - позвала его Нина из кухни. - Пойдём!
Стас, приободрившись после самокритики, умылся холодной водой, вытер лицо и посмотрел на отражение в зеркале. На него смотрел человек с угловатыми чертами лица, с припухшими, покрасневшими глазами, с опухшей нижней губой.
-Но что же у тебя с рожей, чудовище? - прошептал Стас своему отражению.
Отражение отвечать отказывалось, и Стас вздохнув вышел из ванной. На кухне его ждала Нина, две кружки чая, сахарница, печенье и чашечка с малиновым вареньем. Откуда это малиновое варенье? В голове Стаса всё ещё ощущалась какая-то заторможенность. Откуда Нина могла взять малиновое варенье в его доме? Где его обычно хранят? В холодильнике! Стас подбежал к холодильнику, резко распахнул его и увидел в нем литровую баночку малинового варенья, наполненную наполовину.
- Так и есть! - воскликнул Стас.
- Ты о чём, Стас? - Нина непонимающе смотрела на него.
Стас повернулся к Нине.
-Видишь, - произнёс он заговорщеским шёпотом. - Варенье в чашку на столе попало из вот этой самой банки.
- Верно, - улыбнулась Нина и таким же заговорщеским шёпотом продолжила: - И это произошло посредством моих рук.
-Вот как... - Стас закрыл холодильник и посмотрел на варенье на столе. - Тогда скажи мне: где мой холодильник взял малиновое варенье?
- Это я его принесла, Стас! - ответила Нина. - Ты не приехал, не позвонил и не отвечал на звонки. Мама подумала, что ты простудился и лежишь с температурой, вот и передала тебе варенья. Почему оно тебя так обеспокоило?
- Не знаю... У меня какая-то заторможенность...
- Стас, присядь. Попьём чаю, ты успокоишься, и мы обо всём поговорим, хорошо? - Нина улыбнулась. - Договорились?
Стас кивнул, сел рядом за стол и хлебнул чаю. Губу не приятно защипало. Стас поморщился, разве сон может быть таким реальным? Разве такое возможно? М-м-м... Какое вкусное варенье! К чёрту варенье! Надо разобраться, что сегодня ночью произошло. Стас одним глотком допил свой чай и, повернувшись к Нине, заговорил:
- Мне приснился сон. Странный сон. Там была ты, был я, был этот Умелец...
- А кто этот Умелец? - спросила Нина, наливая ещё чаю.
- Не знаю... Он сказал, что он из десанта снов. Он ещё выделял эту фразу "десант снов", словно это что такое важное, заветное...
Он был в чёрной форме ВМФ. Да и сам был весь чёрный, но не так как негры, его кожа была по-настоящему чёрной, глаза чёрные, зубы... Он на кого-то был так похож.... Такое ощущение, словно я его знаю, словно видел где-то и не раз....
Он сказал, что мы с тобой больны, той же болезнью, что и он. У нас на руках вырастали тонкие, длинные волосы. Он сказал, что это один из симптомов какой-то болезни, настолько хорошей, что он не собирался лечиться. Эта болезнь, как он сказал, придаёт физическую силу, открывает новые возможности для разума. Я не помню, говорил он прямо или нет, но мне показалось, что он хотел, что бы мы пошли с ним, но я этого не хотел. Я чувствовал какую-то негативную энергию, исходящую от него. Я сказал, что не верю ему, и что мы уходим. Ему это не понравилось, и он кинулся на нас. Я толкнул тебя к выходу, и сказал, что бы ты уходила, а сам повернулся к нему...
- Что было дальше? - с нетерпением спросила Нина, после того как Стас замолчал.
- Ещё до встречи с Умельцем, я нашёл два пистолета. - продолжил Стас. - И вот, когда он двинулся на меня, я начал в него стрелять. Но пули пролетали сквозь него, словно он был из воздуха... Они его ничуть не останавливали, он быстро приблизился ко мне и выбил оружие из рук. У нас начался рукопашный бой. Вот тут-то он и начистил мне морду.
-Постой, постой. - возразила Нина. - Ты что, хочешь сказать, что тебя избил персонаж из твоего сна? Так? Тебя избили во сне?
- Получается что так. - ответил Стас. - Я ложился спать абсолютно трезвый и здоровый. И причём ложился я на кровать. А вот проснулся я рядом с ней, на полу. Голова болела, и я ничего не соображал, я до сих пор с трудом осознаю, что происходит, и голова немного болит. Ну а лицо моё ты видела.
- Стас, ты сам в это веришь? - не унималась Нина. - Ты ничего от меня не скрываешь? Честно?
- Нина! Ну в самом деле! - возмутился Стас. - Я всегда говорю тебе только правду! Я не знаю, как это объяснить, но это именно так. Я дрался во сне. Наяву я не дрался уже почти полгода. Ты всё ещё не веришь мне?
- Нет, ну... понимаешь, в это сложно поверить... - задумалась Нина. - Знаешь, что здесь может быть? Я думаю, ты так эмоционально реагировал на свой сон, что упал с кровати...
- И несколько раз ударился лицом о край тумбочки? - продолжил за неё Стас.
- Ну это разумное объяснение. - пожала плечами Нина.- Почему бы и нет. А вообще знаешь что? Есть ещё такое понятие как самовнушение. Ты мог настолько реально прочувствовать удар во сне, что проснувшись, ты обнаружил следы побоев.
- Такое возможно? - недоверчиво отозвался Стас.
- В принципе - да. Но я не знаю, может ли такое происходить во сне. Обычно такое происходило при длительных психологических переживаниях.
- Ну что ж... - произнёс Стас. - Ты меня успокоила.
- Ну, Стас, я не знаю, как ещё это объяснить! - взмолилась Нина.
- Договорились! - Нина встала и начала убирать посуду.
Стас тем временем оделся, и через пятнадцать минут они вышли из квартиры.
Они подошли к лифту, и когда Стас нажал на кнопку вызова, он услышал, как за спиной открылась дверь, и кто-то неторопливо пошёл в их сторону. Стас спиной почувствовал пронизывающий взгляд. Шаги приближались, но вот подъехал лифт и, открыв вход, пропустил их в свои недра. Стас повернулся к подошедшему, но не заходящему внутрь, человеку и вопросительно посмотрел на него. Но этот высокий, широкоплечий парень не двинулся с места, только отрицательно помотал головой. Стас пожал плечами и нажал кнопку первого этажа. В закрывающейся двери он увидел как парень, рассматривающий его, резко бросился к лестничному пролёту.
Странный какой-то! Он что побоялся заходить с ними в лифт? Или он следит за ними? Тогда почему так открыто? Создавалось впечатление, что Стас его уже где-то видел. Но где? Вроде бы он живёт в соседней квартире. Да, Стас его уже несколько раз встречал на лестничной площадке. Значит, Стас всё ещё не отошёл от заторможенности сна.
За всю поездку в лифте, Стас и Нина не обмолвились ни словом. Но вот они вышли из дома и направились к автобусной остановке.
- Мы куда едем? В "Октябрь"? - нарушил тишину Стас.
- Ну да. - ответила Нина.
Как только они подошли к остановке, сразу же подъехал нужный автобус. Стас пропустил Нину вперёд, а сам вошёл в автобус следом за ней. Когда он садился рядом с Ниной, он заметил, как в автобус вошёл, повстречавшийся им у лифта, парень. Интересно.... Он что, действительно следит за ними? Хотя нет. Это просто совпадение. Надо расслабиться и успокоиться. А то это уже похоже на манию. Надо забыть. Забыть про этого парня!
Они ехали всего десять минут. Вот и кинотеатр. Вот они выходят из автобуса. Вот, следом за ними выходит высокий, широкоплечий парень.... Так, стоп Стас! Всё, хватит! Чего ты к нему привязался?! Что ему нельзя сходить в кино? Всё! Успокаиваемся, и спокойно идём к кассе за билетами.
Так он и сделал.
- Стас, - прошептала Нина. - С тобой все в порядке?
- Да, да, - кивнул Стас. - Я просто ещё не совсем отошёл от сна.
- Вы будете брать билеты, или нет? - раздался, нетерпеливый голос кассирши. Кассирши? Ах, да! Они же у кассы!
- Да конечно! - Стас наклонился к окошку. - Нам пожалуйста два билета на ближайший сеанс в большом зале. Когда он будет?
- Следующий сеанс в десять тридцать. Через двадцать минут. - ответила кассирша. - С вас восемьдесят рублей.
Стас достал из бумажника деньги и протянул их кассирше. Она взяла деньги и протянула ему билеты. Стас посмотрел на билет и прочитал название фильма. "Сорви-голова". Гм....
- "Сорви-голова".... - произнёс он вслух, обращаясь к кассирше. - Это что, про капитана молокососов?
- Какие ещё молокососы! - возмутилась кассирша. - Молодой человек! Не задерживайте очередь!
- Да, да. Конечно. Извините. - Стас с Ниной отошли в сторону.
- Кто такой "капитан молокососов"? - спросила Нина.
- Ты что не читала эту книгу в детстве? - удивился Стас. - Книга такая была, не помню, кто написал, но называлась она именно так.
- Ладно, неважно. - махнула рукой Нина. - Пойдём, там уже запускают в зал.
Они подошли к залу и встали в очередь. Народу пришло довольно много. Вот наконец они прошли в кинозал и заняли свои места. Их места располагались на третьем с конца ряду, почти посередине.
Ну вот наконец зал наполнился людьми, прошло ещё минут десять и свет в зале начал медленно гаснуть. Затихли все разговоры. На экране промелькнуло пару анонсов каких-то новых фильмов, и наконец начался фильм "Сорвиголова". Но не прошло и двадцати минут фильма, как вдруг Стас почувствовал, что его веки наливаются свинцом. Голова потяжелела, по всему телу растекалась слабость. Стас засыпал. Странно. Он ведь всю ночь спал! Но как хочется спать! А фильм? Плевать на фильм! Ведь так хочется спать....
...Вокруг, куда ни посмотри, был сосновый лес. Сосны. Сосны. Настолько однообразные, что в глазах начинало рябить. Зелёными сосны были только наверху, а до высоты пяти-шести метров они были светло-коричневые. Земной покров тоже не отличался пышностью зелени, как это бывает обычно в сосновых лесах.
Стас стоял на разъезженной дороге, справа от него было кладбище, теряющееся в дали среди деревьев. А слева был только лес. Стас пошёл вдоль дороги, его ноги поднимали густую пыль - грунт здесь был песчаный.
Спустя примерно двадцать минут после прогулки по извилистой дороге, Стас наткнулся на могилу, которая стояла прямо посреди дороги. Он подошёл ближе и увидел бугор земли, заваленный цветами, среди которых одиноко покоился один единственный венок, чёрного цвета. Подойдя ближе, Стас смог прочитать на надгробии имя погибшего, и тут же отпрянул от него. Там было написано: "Карташов Станислав Андреевич. Родился в 1980, умер ...?".
Да уж. Мило! Что за чепуха? Что происходит? Так, а на венке тоже есть надпись. Что там написано? " С соболезнованием от Умельца"? Умельца? Умелец! Стас понимающе улыбнулся. Ну, конечно же, это ведь сон! Ох, Умелец, Умелец! Ну и где же ты? Где тебя искать?
Не зная почему, Стас пошёл в сторону леса и всё дальше и дальше углублялся в него. Неожиданно для самого себя, он наткнулся на место, которое его очень сильно поразило. Это было чёрное пятно посреди леса. Здесь был небольшой пожар. Деревья на высоте двух метров обгорели, вся трава и весь кустарник погибли, под ногами хрустели обуглевшиеся шишки...
Стас некоторое время стоял в центре этого "пятна", всматривался в непроницаемую стену леса, но ничего не мог разглядеть, хотя ему казалось, что за ним наблюдают десятки глаз; он прислушивался к окружающему его миру, но ничего не мог услышать, хотя ему казалось, что слышит сотни голосов, что-то монотонно повторяющих шёпотом...
Вдруг за спиной хрустнула ветка... Ну что ж... Стас ожидал чего-то подобного.
- Стас! Здравствуй! - раздался голос Умельца. - Как ты себя чувствуешь?
- Не так, как ты этого хотел бы! - ответил Стас, не оборачиваясь.
- Ты это про могилу? Да брось! Это всего лишь шутка!
- Может ты, наконец, объяснишь, что здесь происходит?! - спросил Стас, повернувшись к Умельцу лицом.
Стас пристально посмотрел на Умельца. На этот раз его лицо было очень знакомым, как если бы Стас совсем недавно видел этого человека... Совсем недавно видел... Совсем не давно... Недавно он был дома... потом с Ниной, поехал в кино... А когда заходил в лифт, видел парня, проживающего по соседству... Раньше он встречал его редко, а сегодня несколько раз... Так вот кто этот Умелец!
- Я знаю, кто ты! - сказал, улыбнувшись, Стас. - Ты мой сосед!
- Гм... ну да... Сложно было догадаться! - улыбнулся Умелец.
- Ты не ответил на мой вопрос! - резко сказал Стас.
- Значит, ты действительно хочешь знать, что здесь происходит?
- Да, неужели ты это понял!? -воскликнул Стас.
- Гм... Видишь ли, всё не так просто... Поэтому наберись терпения, и я расскажу всё по порядку.
Значит, так. Сейчас, мы с тобой, находимся во сне. Во сне, созданным мной в твоей голове. То есть, нет какого-то мира снов, в котором, я, скажем, пришёл к тебе. Это не так. Как бы тебе это объяснить... Пожалуй начну с истории.
Довольно давно, по мере развития общества на земле, среди массы обычных людей выявлялись феномены. Эти люди обладали необычными способностями, которые скрывали от окружающих. Общее у них было то, что их способности были как-то связаны с гипнозом и снами.
Сначала, появлялись те люди, которые могли создавать сами себе различные сны, изменять их во время сна. Они могли творить там всё что угодно. Они летали, сражались с немыслимыми чудовищами, правили королевствами, властвовали миром, ну вообщем, кто на что горазд. Всё зависело от фантазии человека. Были такие случаи, когда молодой человек влюблялся в девушку, а она не отвечала ему взаимностью, а человек этот, был как раз таким феноменом. Здесь, на яву он не мог быть с ней, а во сне она его любила, не отходила от него ни на шаг, была его безраздельно. Причём всё происходящее во сне настолько реально, что он не смотрел на окружающих женщин вообще, ведь во сне его ждала его любимая! Эти люди, даже умирали во сне в придуманных ими же сражениях и битвах. Но видишь ли в чём здесь дело, по сути, во сне умереть нельзя! Ты умрёшь во сне только тогда, когда поверишь в реальность происходящего во сне. Понимаешь? Это как самовнушение. Если ты понимаешь, что спишь, и понимаешь, что от кошмара ты не умрёшь, тогда во сне тебе никто ничего не сделает.
- Значит, если бы я не поверил в реальность нашей с тобой драки, то проснулся бы без следов побоев? - прервал его Стас.
- Да. Но я отвлёкся. Далее такие феномены совершенствовали свои способности. В конце концов, они развили свои способность до того, что могли воздействовать на окружающих людей. У этих людей не слыханные возможности гипноза. Они способны заставить человека уснуть, не прикасаясь к нему, не разговаривая с ним, не смотря на него. Им просто достаточно находиться рядом с этим человеком. Делать такое они могут на расстоянии не более пятидесяти метров. Они усыпляют человека, и вторгаются к нему в сознание. А затем создают в его голове различные сны.
- И зачем это нужно? - спросил Стас.
- Когда ты сидишь в сознании другого человека, создаёшь сны, которые он хотел бы увидеть, он полностью расслабляется и открывает перед тобой все двери своего сознания. И тогда ты питаешься его энергией.
- Паразиты значит. - сочувствующе произнёс Стас.
- Зачем же так грубо? - поморщился Умелец. - Мы предпочитаем называть себя Десант Снов.
- Почему Десант Снов? - спросил Стас. - Это что, какая-то организация? У вас есть какая-то цель?
- Вообще, да. Выкачивание энергии это не цель, скорее побочный эффект. После нескольких сеансов, человек полностью в твоей власти. Во время сна его можно, так сказать, "программировать" на какое-либо действие. После пробуждения этот человек пойдёт и сделает то, что ты ему приказал сделать во сне. Неважно, что он не будет задумываться. Он может покончить с собой, убить кого-нибудь, выписать тебе чек на большую сумму, если конечно она у него есть, может просто прийти и помыть тебе пол.
- То есть вы зомбируете людей? - ужаснулся Стас.
- Можешь это и так называть, - пожал плечами Умелец. - Наша цель - овладеть миром. Мы будем единственными правителями мира!
- Умелец, ты нравишься мне всё меньше и меньше. Мне даже кажется, что я тебя презираю!
- Ну, это твоё дело Стас.
- Так, погоди, а я-то тут причём?
- Видишь ли Стас, большинство десантников верят в одну очень старую легенду. Эта легенда рассказывает о существовании людей-феноменов, которые гораздо сильнее любого из Десанта Снов. О них в легенде рассказываются вовсе невероятные истории. Например, то, что они могли проникать в сон любого человека, вне зависимость от того, где он находиться. Они могли его не знать, и даже никогда не видеть! Ну, разве такое возможно? В этой легенде говорится, что они могли проникать в какую-то сеть снов, что-то вроде Интернета.
Так вот, по легенде, они все, а их было немного, становились против Десанта Снов. Их не могли убить во сне! Они повергали всех в ужас и уничтожали Десант один за другим. Их называли Истребителями.
Сам я в это не верю, я ещё не сталкивался с кем-либо подобным. Но большинство членов Совета считают, что в наше время и в нашей стране появился этот самый "истребитель". Они считают, что это ты, Стас.
- Даже так? - удивился Стас.
-Да, именно так. Они тебя боятся, и хотят предложить тебе, если ты действительно тот, кем они тебя считают, вступить в Десант Снов.
- А как определить это? - спросил Стас.
- Ты когда-нибудь менял свои сны? - спросил Умелец.
- Да нет, и не задумывался над этим.
- Попробуй поменять что-нибудь в этом сне. - предложил Умелец. - Тебе здесь всё нравиться?
- Нет, мне не нравиться вот это выгоревшее место в лесу. - ответил Стас. - Ты сделал его специально?
- Нет. Когда создаёшь сон у кого-то в голове, пытаешься показать то, что ему нравиться. Но если тебе больше нравиться создавать кошмары, то это вылезет во сне каким-нибудь пятном. Вот как это выгоревшее место.
- И как менять сон? - спросил Стас. - Что я должен сделать?
- Напряги мозги, Стас, - ответил Умелец. - Если ты действительно феномен, ты сможешь это сделать.
Стас огляделся, закрыл глаза и попытался представить себе, как преображается это место. Он представлял, как ветром сдувается вся зола, вся копоть. Представлял, как на деревьях вырастают новые ветки, а на них иголки. Представлял, как из земли вырастает трава, молодые сосёнки, мох, грибы. Представлял, как воздух наполняется ароматами соснового леса, как раздаётся пение каких-то птиц, как шумит ветер в ветвях деревьев. Он вдохнул полной грудью свежий воздух и открыл глаза. Стас огляделся, не веря своим глазам: выгоревшее пятно исчезло, вокруг раскинулся прекрасный сосновый лес. Пахло сосновой смолой, и действительно пели птицы. Получилось! Он смог это сделать!
- Ну как? - спросил Стас у остолбеневшего Умельца.
- Ты это сделал Стас. - отозвался тот. - Но я всё равно не верю в то, что ты Истребитель. Скорее, ты такой же феномен, как и я. Тем не менее, я всё равно предлагаю тебе стать одним из нас.
- Значит, тебя подослали ко мне, что бы завербовать?
- Да, что-то вроде этого.
- Тогда, скажи мне, что за чушь ты порол в прошлый раз?
- Ну, это... неудачная шутка.
- Ну-ну. А что ты должен сделать, если я откажусь? - спросил с улыбкой Стас, не зная почему, но он был уверен, что с лёгкостью справиться с этим парнем.
- В этом случае мне приказано тебя ликвидировать. - отчеканил Умелец.
- Ну попробуй, - усмехнулся Стас. - Ликвидируй. Я не собираюсь присоединяться к вам!
- Ну что ж, Стас, - пожал плечами Умелец. - Ты сам это выбрал.
Он выхватил нож, который был прикреплён к его правому ботинку, и метнул его в Стаса. Бросок был точным и сильным. Нож вошёл между рёбрами с левой стороны, как раз там, где должно быть сердце. Он вошёл по самую рукоятку.
Но Стас стоял. Он посмотрел на нож, а затем медленно поднял взгляд на Умельца. Стас улыбнулся ему, от чего глаза Умельца раскрывались всё шире и шире. Стас взял правой рукой нож и медленно его вытащил из груди. С лезвия ножа капала кровь. Стас посмотрел на рану, которая под его взглядом медленно затянулась, не оставив рубца и следов на одежде.
- Ты ведь сам говорил что Истребителя во сне не убьёшь, - обратился он к Умельцу. - Тем более этим.
Стас помахал ножом, а затем кинул его в дерево. Нож воткнулся в ствол сосны, и мгновенно преобразовавшись, превратился в ветку.
- Разве можно кого-то убить молодой сосновой веткой? - Стас посмотрел на Умельца.
- Как ты это делаешь? - ужаснулся Умелец.
- Не знаю, само как-то получается.
- Всё равно я не верю в то, что ты Истребитель! - закричал умелец. - Я убью тебя голыми руками!
Умелец кинулся к Стасу. Вновь начался рукопашный бой. Стас даже не пытался блокировать удары. Они сыпались один за другим на его лицо и тело, но при этом Стас их не ощущал.
Вдруг Стас почувствовал, что может как-то замедлить ход происходящего. Вот правая рука Умельца летит к нему, Стас пригибается и рука пролетает над головой, отчего Умельца разворачивает и он оказывается правым боком к Стасу.
Не понимая, что он делает, Стас шагает вперёд таким образом, что оказывается за спиной Умельца. Затем он поворачивается к нему спиной, прислоняется своей спиной к нему и захватывает правой рукой его шею.
После этого Стас подпрыгнул на высоту сосен, а затем резко полетел в низ и с силой приземлился на землю, припав на одно колено. Раздался хруст шейных позвонков и хрипение Умельца.
Стас встал на ноги, не отпуская Умельца. Затем повернулся к нему, перехватив его голову руками, и для уверенности, дёрнул её, провернув её по кругу.
Умелец затих, из его рта потекла кровь. Стас аккуратно положил его на землю.
- Покойся с миром, Десантник Снов...
... Стас открыл глаза. Передним был большой экран кинотеатра. Кинотеатра? Ах, да! Ведь он же в кино, вместе с Ниной! А как же лес, бой? Так ведь это был сон!
Стас спал! Но, где-то в радиусе пятидесяти метров сидит Умелец. Причём, он должен быть мёртвым...
А что это за крики? И Нина кричит... Но как-то тихо, словно издалека... В ушах звон... Перед глазами какая-то пелена, словно вокруг всё в густом тумане... Кажется... там впереди мёртвый человек... Да, об этом-то все и кричат. Но зачем же так орать-то?! Это был десантник снов, он сам выбрал эту участь, а они всё равно этого не поймут.
О, а вот и милиция и люди в белых халатах... Зажёгся свет... Все потихоньку встают, выходят... Встаёт Нина, что-то говорит Стасу, наверное с собой зовёт... Значит Стасу надо встать. Но почему его так качает? Тошнота, словно вырвет сейчас. В глазах темнеет... Почему? Что случилось? Что произошло после смерти Умельца?
Стас побежал по лесу. Деревья вокруг стали растворяться. Стас чувствовал, что надо каким-то образом выбираться из этого сна, потому что это сон умирающего Умельца. Не понимая, откуда он это знает, но Стас это знал. Он знал, что если остаться во сне просыпающегося или умирающего человека, то сойдёшь с ума.
А он переместил, созданный Умельцем сон, из своей головы, в голову Умельца, иначе его было не убить. Откуда он это знает?
Так, стоп! Это другой вопрос. Сейчас надо выбираться из этого сна. Он уже разрушается. Скорее! Скорее! Где-то здесь выход в Коридор Снов, не доступный Десанту. Где же он? Где?
Раскалывается голова, тошнит...
Вот! Вот еле заметный проём в земле. Стас нырнул в него головой вперёд...
А потом? Что было потом? Всё так смутно... Потом он летел вниз по какому-то тоннелю или трубе. Нет, скорее падал и ... упал на кресло в кинозале...
А сейчас? Что же сейчас с ним? Он чувствует себя плохо, потому что находился в разрушающемся сне. Неплохой удар по мозгам. Хуже сотрясения. Ой, а что это перед лицом? Нога Нины? Пол? Стас упал? Когда это? В глазах темнеет...
- Стас! Стас, что с тобой? - откуда-то из далека, послышался голос Нины.
Стас молча приподнялся, сел на полу и резко встал. Неожиданно, тошнота подступила к горлу, и Стаса вырвало, в тот же момент, он потерял сознание...