Justsay : другие произведения.

Такси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодняшний вечер ее разочаровал. В принципе, она не ожидала чего-то необычного, но привкус разочарования ее все равно не отпускал. На что она рассчитывала? Перебирая в голове события, раскладывая все по полочкам, Лиза не понимала, в какой момент все изменилось.

  Город дышал вечерними весенними запахами свежей травы и одуванчиков. В зареве заката контуры чаек метались из стороны в сторону, напоминая о себе пронзительными криками. Машины второпях проносились по запыленным дорогам, как, в принципе, и обычно. Их не беспокоили ласковый трепетный ветер, нежные запахи, - вся их сущность стремилась к выверенному потоку. Но вряд ли можно было их в этом обвинить. Тонкие потоки движения - слишком хрупкий механизм, где цена ошибки через чур высока. Выше закатных лучей алого неба, немых контуров высоток и шумящих вершин старых деревьев, слегка покрытых молодой листвой. Лишь гул моторов, вторящих биению сердца.
  Елизавета садилась в такси. Сегодняшний вечер ее разочаровал. В принципе, она не ожидала чего-то необычного, но привкус разочарования ее все равно не отпускал. На что она рассчитывала? Перебирая в голове события, раскладывая все по полочкам, Лиза не понимала, в какой момент все изменилось. Что пошло не так? Ведь он - хороший человек. Даже милый. Не без недостатков, конечно: его элегантный "квадратный" подбородок и открытые голубые глаза соседствовали с глупой спортивной кепкой и футболкой от "Никки". Господи, ну кто же сейчас носит "Никки", это ж прошлый век!.. В руке тихо покачивалась одинокая алая розочка. "Хм, и чего я так переживаю, не так уж мы и знакомы, - проносилось у нее в голове, - другое дело, Андрюша: высокий, статный, всегда уверенный в своих словах и обещаниях. Эх, если бы почаще эти обещания сбывались. За последние несколько недель мы виделись лишь пару раз." Как ни старалась Лиза отвлечься, в голову ей приходили какие-то не те мысли. Тяжело вздохнув, она попросила таксиста остановиться в конце следующего дома - нужно было немножко пройтись, проветриться. Погода стояла приятная, и пару кварталов на тонких шпильках можно было осилить. Лиза невольно вспоминала бутики, по которым они колесили вместе с Андреем. "Не знаю, и чем мне понравились эти туфли? - размышляла она, - Андрюше нравились все, которые я мерила. А он... он заметил сразу. Сказал, что они мне очень идут. И почему сразу "он"? Почему я не называю его Сережей, Сергеем? Почему когда он называл меня Лизой, он все равно оставался "им"?"
  Лиза все больше погружалась в раздумья и невидящим взглядом мерила шаги. Лишь краем глаза заметив цветущие бутоны сирени, она перевела все свое внимание на улицы окружающего ее города. Птицы вели нескончаемую чехарду, но с весенним настроением звучали куда веселее. Букет цветочных ароматов перебивал осточертевшие запахи сгоревшего бензина. Сумерки наполнялись акварелью фиалковых вечерних красок.
  Краски... Их столько много было в ее жизни: элитные клубы, рестораны, Мальдивы, Париж. После всех тех двух лет проведенных вместе с Андреем, их отношения просто так не перечеркнуть. И не нужно было ничего перечеркивать. Ведь он многое сделал для нее, не жалея ни сил, ни средств. Откуда вообще в голову может прийти мысль что-то перечеркивать? "Просто он сейчас очень занят, - утешала она себя, - а мне очень одиноко. Но ничего страшного - у нас с Андрюшей все равно все хорошо. И никто другой мне не нужен, и точка!"
  Рядом пробежал пушистый располневший рыжий кот. Довольно мурлыча, он не упустил возможности прижаться мягкой шерсткой к стройным ногам Лизы. Она присела на корточки и потрепала животное по макушке. "Ну что, разбойник, бездельничаешь? Нету у меня для тебя ничего покушать." Очевидно, кот ее услышал, отвернув недовольную мордочку, убежал восвояси. Лиза проводила его взглядом до угла соседнего дома, где тот беспечно скрылся в подворотне. "Вот она, жизнь бродяжья - вечно скитаться по дворам-переулкам, прижиматься к прохожим, да бы выпросить что покушать, - думала она про себя, - так и пнуть могут, подрать." Конечно, она понимала, что габариты кота явно не от плохой жизни, где-то он хорошо прижился, но почему-то ей все равно было жалко животное.
  До своего дома Лизе оставалось пройти пару домов, но настроение от чего-то падало. Легкий бриз нежно трепал ее светлые локоны волос. Отражения уходящих лучиков солнца с окон высоток настырно прижимались к асфальту и лицам прохожих. Лиза поднесла руку к губам. К губам, которые совсем недавно касались губы Сергея. Она спешно встряхнула головой, чтобы развеять наваждение. Нужно было подумать о чем-то приятном.
  "Все дело лишь в ожидании. С Андрюшей мы знакомы уже очень давно. Он сам это понимает. Но почему-то не спешит. Ну сколько уже я жду этого момента? Хотя... Чего я переживаю? Наверняка он все уже решил. Просто ждет подходящего случая. Вот-вот пригласит меня в дорогой ресторан, одарит цветами, а, под конец, встанет на одно колено, приоткроет заветную шкатулочку и... Еще наверняка он все предусмотрительно распланирует. Закажет музыкантам мою любимую песню. Bon Jovi "All about loving you", хотя нет, Sting "Shape of my heart". А когда он встанет передо мной на колено, хлопнут хлопушки, полетят конфетти и шарики, и на дальней стене развернется плакат со словами: "Ты выйдешь за меня?". Слова будут переливаться серебряными оттенками, хотя нет, зелеными - Андрюша знает, что мой любимый цвет - зеленый. Но... так будет менее торжественно. Ну ладно, пускай будет серебряный. Так вот, все будут нам аплодировать, и я, пылая от счастья, скажу ему "Да!". Он оденет мне на палец кольцо с бриллиантом, и мы, счастливые жених и невеста, уйдем в закат на встречу нашей счастливой жизни. Да-да, так и будет!". Она подняла взгляд к неспешно плывущим по небу закатным облакам, и тихо прошептала: "Сережа, черт тебя дери, ну почему ты все испортил?!"
  Лиза решилась поднять в памяти картины только что прошедшей встречи, чтобы разобраться в них и избавиться от жгучего чувства неловкости и какой-то недосказанности. Она очень беспокоилась, что переживания застанут ее врасплох, но воспоминания оказались на удивление приятными. Вот он встречает ее у метро и протягивает алую розу. Спрашивает, как прошел день, не забывая испускать искрометные шутки по поводу и без. Ее приглушенная улыбка сменяется более яркой, открытой, затем живым искренним смехом. Вот они гуляют по парку, говоря о музыке и живописи: от the Beatles до Сальводора Дали. Он сопровождает беседу шутками и язвительными замечаниями а адрес чудачеств гениев. Покупает мороженое на палочке. Когда доедает свое, начинает забавно махать оставшейся в руках палочкой от мороженого, изображая то мушкетера, то волшебника Хогвардса. Лиза чуть ли не давится от смеха. На мосту небольшой речушки парка он берет ее за руку и нежно целует в губы. Не размыкая рук, они отправляются в сторону набережной. Теперь они говорят обо всем подряд: о погоде, о "стандартах" женской красоты, об общественном транспорте и забавных случаях с ним связанных, о кино и телевидении, о еде и пристрастиях. Из этих мелочей он незаметно перед ней раскрывается, а она, в свою очередь, так же незаметно для себя сама раскрывается перед ним. Они делятся друг перед другом секретами с улыбками на лицах и вглядываясь друг другу в глаза. На набережной их встречает теплый влажный ветер.
  - Какой хороший вечер! - восклицает Сергей, - надеюсь, ты не против музыки?
  - Неа, не против! - отвечает Лиза, и он включает на своем телефоне "Yesterday" the Beatles.
  Приглушенное начало едва различимо на фоне шума бушующей реки и криков чаек. "Yesterday..." - вступает Пол, пока Сергей сосредоточенно изучает противоположный берег. Лиза хорошо знает эту песню и про себя подпевает.
  "Suddenly, I'm not half to man I use to be..."
  - Знаешь, Лиз, я совсем не склонен к эксцентричным поступкам.
  - А, что? Хм, прости, задумалась немножко. Ты что-то сейчас сказал?
  "Oh, yesterday came suddenly..."
  - Говорю, что не люблю совершать необдуманных действий.
  - Ты к чему это, какая улитка тебя укусила?
  - Самая, что ни на есть слизкая и противная.
  "I said something wrong..."
  - Слушай, Лиза, я конечно, понимаю, что буду сейчас неправ, но по-другому просто не могу.
  - Да давай, говори уже!
  - Я знаю, я слишком тороплю события, но запомни - ты ничем мне не обязана.
  "Love was such an easy game to play..."
  Сергей достает из кармана что-то завернутое в кусочек подарочной фольги. Бережно снимает упаковку, и, глядя Лизе в глаза, кладет это что-то ей в руку. Размыкая пальцы, она видит перед собой маленькую скромную шкатулочку, внутри которой хранится небольшое золотое колечко, украшенное россыпью драгоценных камней.
  - Это изумруды. И да, оно обручальное.
  "Oh, I believe in yesterday. А-а-а-а-а-аа..."
  - Прости, мне пора, - Лиза возвращает кольцо, и, чувствуя на себе взгляд Сергея, уходит по тропинке, которая самым коротким путем доведет ее до дороги, где она сможет поймать такси.
  "Какой же он дурак! Ну зачем нужно было все портить?! Я же хотела просто с ним дружить!". Поднялся ветер и зашумел в кронах деревьев. Лиза не заметила, как, погружаясь в свои думы, практически добралась до дома. Кругом замаячили знакомые с детства вывески магазинов, салонов, бутиков. "Дурак, дурак, дурак! Все испортил! Прям-таки все! Неужели, ты не мог понять, что мы с тобой слишком разные? У меня уже есть необходимый мне человек, и ты ничего не сможешь с этим сделать. Только зря разобьешь сам себе сердце. У нас просто ничего не вышло бы. Судьба подарила мне другого! И с ним у нас все будет хорошо. У нас будет прекрасная свадьба, какую ты ни за что на свете не смог бы нам позволить. И ни кольцо, ничего другое тебе не поможет. Просто... Ты - не тот, кто мне нужен."
  Заворачивая за угол к родному подъезду, Лиза для себя решила, во что бы то ни стало позвонить Андрею. И не важно, занят ли он. Сейчас он был очень нужен ей. Чтобы он приехал, обнял и поцеловал нежно-нежно. Как никогда не целовал.
  Но ее ждал сюрприз. На скамеечке рядом с ее подъездом сидел Сергей и теребил в руках проклятую шкатулку. Он не поднимал взгляд, но Лиза знала - он заметил ее присутствие.
  - Привет снова! Надеюсь, я тебя не напугал? - когда Сергей поднял голову, по его глазам было заметно, насколько он подавлен, но при этом попытался выдавить из себя улыбку, - Помнишь, я провожал тебя как-то до дома? Думал, не запомню. Ан, нет, запомнил. Особенно эту раздолбанную облезлую лавочку с матерными стишками.
  Лиза приросла к земле, не в силах выдавить из себя и фразы. Солнечный свет практически полностью скрылся в тени многоэтажек. Сумрак медленно окутывал улицы города в свои объятия. В квартирах одна за другой зажигались люстры и настольные лампы, а хозяева завешивали шторы. Не спеша просыпались и фонари, поливая вечерний город искусственным светом.
  Лиза могла пройти мимо, не удостоив Сергея и взгляда. Но на этот раз ей не хотелось уходить.
  - Не хотел тебя тревожить, но мне нужно объясниться, - Сергей говорил торопливо, то и дело опуская глаза к земле, - не хочу, чтобы ты чувствовала свою вину из-за случившегося. Помнишь, я сказал тогда, что ты ничем мне не обязана? Так и есть. Ты совершенно мне ничем не обязана! И твоя реакция - это нормально. В смысле, конечно, я не каждый день всем кольца раздаю, чтобы было с чем сравнивать... Но я понимал, на что иду, и что могу потерять. И шел на это сознательно. Ты тут совсем не причем. Я все беру на себя.
  Сергей повторил попытку улыбнуться, а затем вновь опустил покрасневшие глаза, но теперь на вертевшуюся в руках шкатулку. Где-то с минуту он не проронил ни слова. Лиза стояла как вкопанная и не знала, что ответить. "Как же все это неправильно и глупо", думала она про себя. Неловкое молчание все тянулось. Лиза шагнула к Сергею - он держался как мог, - присела рядом, посмотрела ему прямо в глаза и сказала: - Я согласна!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"