Иванов Рустам Иванович : другие произведения.

Восемнадцать и младше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Приветствую всех. Недавно посетила меня мысль написать свой собственный рассказ. Написав вступление, я решил придать его критике. Я хочу услышать объективное мнение со стороны, чтобы понять, что мне в дальнейшем добавить, а чего следует избегать.
  
  P.S. Меня больше волнует стиль письма, логика, а не сюжет, ведь это только вступление.
  
  ***
  
  Темный сырой туннель тянулся куда-то вдаль. Мрак вокруг сгущался, не давая разглядеть стены и землю под ногами. Единственный источник света был там, вдалеке. Метрах в ста, может быть чуть больше, был выход из этого черного коридора. Я бежал к нему, сам не знаю зачем, как будто убегал от кого-то. Свет все стремительней приближался, я вырвался наружу. Свежий ветер ударил мне в лицо, а яркое солнце заставило прикрыть глаза рукой, привыкая к свету. Во мне горело нестерпимое желание посмотреть, куда же вел этот тоннель. Я отвел руку от лица и огляделся.
  
  Я стоял на вершине крутого холма, метров 10 высотой, а передо мной раскинулся небольшой городок. До него было пару километров, не больше. Серые крыши домов уныло смотрели на меня, где-то вдали виднелись окутанные дымом красные заводские трубы. Перед городом простиралось зеленое поле, выглядевшее необыкновенно радостно и свежо на фоне каменных джунглей, возведенных человеком. Оно так и манило прилечь, насладиться запахом цветущих растений, утонуть в этом мягком ковре из трав и цветов... это сон. Как только я увидел эту, не тронутую человеком красоту, я сразу понял, что это сон. Я попытался спуститься с холма, попробовал сделать шаг, но ноги меня не слушались, как это часто бывает во снах.
  
  Картинка перед глазами поплыла, я пошатнулся, и мое тело по инерции рухнуло вниз. Я почувствовал, что падаю с холма. Земля стала стремительно приближаться... я рефлекторно дернулся.
  В комнате было невыносимо душно. Я открыл глаза и, на протяжении нескольких минут, молча смотрел в потолок. Одеяло моё всё скомкалось и лежало где-то в ногах, подушка почти съехала с кровати. Я медленно приподнялся на локтях и перевел тело в сидячее положение. В глазах слегка помутнело. Я уже говорил, что здесь душно? Не то, что во сне...
  Я спустил ноги с кровати, пытаясь нащупать свои тапки. В голове было непривычно пусто, все чего мне хотелось сейчас, это открыть окно и подышать воздухом.
  
  На часах было ровно 6 утра. Шаркающими шагами я подошел к подоконнику. Сдвинув, валявшиеся на нем книги и одежду, я открыл окно нараспашку и высунул голову наружу. На улице не было ни души. Таким пустым свой город я раньше не видел, казалось, что не только местные жители спали в этот миг, но и сама природа погрузилась в легкую дремоту. Я сделал пару глубоких вдохов, и в голове сразу прояснилось.
  Наверное, было бы неучтиво, рассказывая про себя историю, не описать свою внешность, свои привычки и характер, да и вообще свою жизнь. Хотя что тут скажешь, какой-то неординарных черт я в себе не нахожу, а что-то посредственное говорить не хочется. Родился и вырос я в городе. В не очень бедной, но и небогатой семье, сам вышел ростом и лицом, хотя высокорослым сердцеедом меня тоже не назовешь. В детстве ходил в разные секции, но больше для общего развития, чем для достижения каких-то высот. Прям герой Гоголевских поэм. Эдакий житель города N. Хотя какие мои годы, недавно только 10 классов отучился. И теперь, как непосильный груз, надо мной висел последний год в общеобразовательном учреждении. А дальше универ, работа, взрослая жизнь. Может тогда в моей жизни наступят координатные изменения. По крайней мере, мне хотелось в это верить.
  
  
  
  Продолжая рубить взглядом пустоту, глядя куда-то сквозь дома, деревья, я рукой нащупал шорты, лежащие рядом поверх всей прочей одежды, пошарил по карманам и достал оттуда смартфон. Не глядя на слепящий дисплей, я машинально ввел пароль и убавил яркость. Клацнув пару раз по иконкам, я открыл свой органайзер, куда я старался записывать все свои дела и идеи. Телефон потупил немного, показывая голубоватый фон, с надписью "please wait", после чего открыл список дел за прошлую неделю. Это я целую неделю ничего не записывал? Посмотрим... покормить кота, забрать документы, вернуть Олегу косарь, снова покормить кота, зайти в прачечную, купить корм... в моей жизни определенно было слишком много этого пушистого, вечно голодного животного. А вот запись на вчерашний день, сделанная еще месяц назад: собрать сумку.
  Тут я немного задумался, вспоминая даты. Неужели сегодня уже сентябрь? Выходит, что так. Значит уже сегодня, я буду сидеть за партой и грызть гранит науки, слушая заунывные речи своих педагогов? Мое лицо скривило от отвращения, но увидев свое отражение на стекле, я быстро вернул лицу непринуждённый вид. Я захлопнул окно и провернул ручку вверх, оставив окно приоткрытым на форточку.
  
  Удивительно, что такая новость, как начало осени, стала для меня такой неожиданностью. Обычно люди к этому должны быть морально готовы. Я вздохнул.
  Во сколько там у нас сбор? Я снова посмотрел на телефон. Экран успел потускнеть, и за пару секунд до того, как он погас, я прочитал: "начало в 10:00".
  Ну хоть не пол девятого, и то хорошо - пронеслось в голове. Хотя сейчас мне не было никакой разницы, выйду я на час позже или раньше. Я еще раз взглянул на часы. Школа моя располагалась в получасе ходьбы, а значит, до выхода из дома у меня было, по крайней мере, часа 3. Прежде чем придумать, на что потратить время, мои руки рефлекторно потянулись к кнопке пуска компьютера. Тот поспешил приветливо пискнуть, кулер тихонько закрутился, а по экрану побежали до боли знакомые буквы и значки, которые я видел не одну сотню раз. Все домашние наверняка ещё спали, а поэтому выходить из комнаты и шариться по кухне не хотелось. Нужно было как-то убить часок, а после можно было и позавтракать, и умыться, и вещи собрать. Сон давно уже покинул мою голову. Я быстро перебрался на свой истертый временем компьютерный стул. Глядя на него, создавалось впечатление, что был он как минимум моим ровесником, хотя в действительности ему было не больше года. Не нужно быть Шерлоком, чтобы догадаться, где я провожу большую часть времени.
  
  Я щелкнул по иконке браузера. Окно открылось, и на экране стала прогружаться не закрытая с прошлого раза страничка соцсети "Вконтакте".
  Я повернул ползунок громкости на колонках, стоящих за монитором, сделав потише, и затем клацнул по вкладке Музыка, в браузере. Выбирать что-то конкретное я не стал, просто включил первый попавшийся трек и вернулся в раздел новости. Заиграла спокойная тихая мелодия.
  - Не помню, чтобы что-то подобное было в моем плейлисте...
  
  Так просидел я примерно полчаса, рука уже машинально листала посты, лишь изредка останавливаясь на каком-то смешном посте или очередной новой фотке приятеля. Этот процесс мне успел изрядно поднадоесть, сообщений новых не было, а хорошая музыка успела закончиться.
  Я встал из-за стола, бросил взгляд в окно и отметил про себя, что на улицу начали выползать люди. Пошатывающейся походкой я побрел на кухню.
  Как я и предполагал, родители ещё спали, даже наглая чёрная морда, которая частенько вертелась на кухне, в ожидании еды, где-то спала. Я налил в чайник воды, со второго раза зажег конфорку и поставил на неё чайник.
  - Так, что там в холодильнике.
  На полках лежало много всякой всячины, однако все это было не то. Овощи, фрукты, соусы, сиропы... я вытащил с верхней полки сыр и колбасу, прихватив с нижней сливочное масло, и закрыл дверцу холодильника. Привычно, я намутил себе пару бутербродов и положил их на тарелку. Только мои руки потянулись за кружкой, чайник резко взвизгнул, а затем перешел на робкий свист, постепенно наращивая громкость. Я быстро снял его с плиты, взял свою любимую кружку кинул в нее пакетик чая, залив кипятком. Взяв все приготовленное, я побрел к любимому монитору, где я чаще всего завтракал, обедал и ужинал.
  Открыв YouTube, я щелкнул по подпискам и из списка выбрал канал, где как раз только что выложили новый ролик (preyer конечно).
  Ролик начал загружаться, я сделал первый глоток из кружки и поморщился.
  - Черт, сахар забыл.
  Но лень была сильнее меня, да и потом, пьют же люди чай без сахара, и им нравится. Я лично предпочитал наоборот, положить две, а то и три ложки сахара, но никуда вставать я уже не стал, просто забил, уселся по удобней и начал смотреть ролик.
  Часы показывали 8:42.
  Я давно успел съесть бутерброды и теперь просто смотрел разные ролики, убивая время. Нужно было идти умываться, одеваться, да и выходить потихоньку. Не хотелось опаздывать в первый же день учебы.
  Я помыл посуду, умылся сам и, вернувшись в комнату, сел собирать сумку. По плану сначала у нас было что-то на подобии классного часа, а затем ещё две пары. Я закинул пару чистых тетрадей, охапку канцелярии и на этом мои приготовлены закончились.
  Я открыл дверцы своего шкафа и недовольно посмотрел на форму, висевшую на вешалке. Даже ученикам одиннадцатого класса не давали права выбора приходить в чем-то своём, впрочем, форма была не так уж и плоха, поэтому немного повозмущавшись, я все же нацепил привычную уже одежду на себя и посмотрелся в зеркало. На мне она сидела не плохо, я даже улыбнулся, увидев себя, спустя три месяца, снова в форме. Ладно, нужно было уже выходить. Я подхватил свою сумку, закинул в карман телефон и наушники и вышел в коридор. Родители уже что-то делали на кухне, на всю квартиру распространялся запах яичницы и жаренного лука. Не смотря на то, что я уже поел, я все равно проглотил слюну, жадно вдыхая этот вкусный запах. Мне захотелось побыстрее выйти из дома, пока я снова не проголодался. Обувшись и накинув на себя тонкую ветровку, я вышел в подъезд и, захлопнув дверь, направился по уже истоптанному мной маршруту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"