Иванов Руслан Рамилевич : другие произведения.

Кровавая Мэри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Глава I . Счастливая жизнь? А, нет, показалось"
  Мир полный счастья и любви - таким он был для Мэриджанны до таинственной смерти её мужа. Мэриджанна очень часто вспоминала ту ночь и все равно не понимала, как в одно мгновение она лишилась всего сразу.
  
  Началось все седьмого октября 778 года.
  Мэриджанна вместе со своим возлюбленным Фернандо, отправились в только что купленный замок.
  Зайдя в свой новый дом, они увидели кучу старой мебели в пыли и паутине.
  - Как же тут грязно, - поморщив нос, сказал Фернандо.
  
  - Я уже наняла служанку, она должна быть здесь с минуты на минуту, - произнесла Мэриджанна.
  
  Молодая парочка решила оглядеться. Мэриджанна с любопытством побежала осматривать второй этаж, а Фернандо остался на первом этаже. Мэриджанна забегала во все комнаты, но кроме пыльных стульев и книжных шкафов она ничего не находила. Осмотревшись, влюбленные снова воссоединились и решили сами начать убираться.
  Ни прошло и десяти минут, как раздался звонок в дверь. Открыв её, Мэриджанна увидела худенькую девушку в переднике и длинном платье ниже колен.
  
  - Вы госпожа Мэриджанна? - тихо спросила девушка.
  
  - Да, а вы, видимо, служанка? - в свою очередь поинтересовалась Мэриджанна.
  
  Девушка подняла голову и сказала, на этот раз громко:
  
  - Да, я буду убирать у вас в замке. Меня зовут Кана.
  - Очень приятно, проходите, - ответила хозяйка дома.
  Они принялись наводить порядок.
  
  К вечеру в доме собрались еще девять служанок, двое дворецких и повара.
  Вечером повара приготовили отличный ужин. Пятиметровый стол был полностью заставлен едой. Кроме еды там присутствовали прекрасные вазы с роскошными красными розами. Было восемь вечера. Фернандо и Мэриджанна уже подошли к столу. Они отдали должное ужину, а после отправились спать.
  
  Молодая пара быстро заснула. Тут и произошёл самый страшный момент в жизни Мэриджанны.
  Она проснулась от странного ощущения. Девушка посмотрела на часы, стрелки на них почему-то остановились. Фернандо в кровати не оказалось. Мэриджанна решила проверить, где он. Обыскала все комнаты, осталась только комната отдыха. В ней убирались дольше всего. Там была большая библиотека и камин. Напротив камина находилось большое кресло и журнальный стол. Мэриджанна забежала в комнату и закричала во весь голос. Проснувшаяся от криков прислуга забежала в комнату и увидела хозяйку.
  Она плакала над креслом. Повернувшись к нему, прислуга увидела Фернандо с перерезанным горлом.
  
  Так умер муж Мэриджанны, и с тех самых дней её веселило только вино и шуты. Но во время одного выступления случилось нечто очень странное...
  
  "Глава II. Призрак, или "Я сошла с ума?"
  
  798 год, 8 октября. Замок.Комната для отдыха.
  
  В этой комнате у самой стены стояло большое кресло. Слева от него обычно помещалась статуя женщины с кинжалом в сердце, а справа - подставка для вина. Но в тот вечер, в годовщину смерти мужа, Мэриджанна попросила убрать статую, а вместо неё позвала служанку.
  У девушки была одна слабость - вино. Каждый вечер она приказывала слугам достать из погребов бочки с алкоголем, и начинала запивать своё горе. Напившись в том самом кресле, где погиб её супруг, она засыпала, и слуги с трудом оттаскивали её на кровать. Всеми силами она пыталась отдалить этот день, но он всё же настал.
  Роковая дата повлияла на Мэриджанну очень сильно. Она проспала до трёх часов дня, с трудом встала и пошла завтракать, вернее, уже обедать. Потом служанки начали приводить её в порядок. Умыли, сделали причёску и надели платье. После этого они повели её в комнату, где всё уже было готово. К креслу вела красная дорожка. Мэриджанна с трудом прошла по ней и опустилась в кресло. Тут же заиграла музыка, к хозяйке подошли две служанки. У одной из них был серебристый кувшин вина, а другая держала золотой поднос, на котором красовалось блюдце с зелёным виноградом. Мэриджанна медленно подняла руку и оторвала виноградинку. Служанки поднесли ей бокал красного как кровь вина и отошли в сторону. Началось представление.
  Из-за двери появились двое шутов. Один был одет в красный кожаный костюм, а на ногах у него красовались туфли с загнутыми носами. Костюм второго шута отличался лишь цветом, был чёрным. Музыка из грустной быстро превратилась в игривую.
  Шуты начали танцевать. Танцевали они быстро и четко, вводя Мэриджанну в транс. Музыка становилась все громче и громче, и вдруг неожиданно остановилась. Шуты тоже застыли на одном месте, вся прислуга замерла.
  Мэриджанну пронзила злость, она швырнула бокал ещё недопитого вина о стену и громко закричала:
  - Чего остановились? Продолжайте, или я убью вас!
  Но шуты стояли без движения, будто статуи. Неожиданно кто-то завыл. Голос был очень пронзительным, и казалось, будто тонкое сверло сверлит уши. Мэриджанна попыталась закрыть уши, но вой неожиданно затих.
  Хозяйка спросила слуг:
  - Что за шум?
  Но ни один из них не произнес ни звука. Вдруг распахнулась дверь, и вой раздался снова. В комнату кто-то начал заходить. Сначала была видна только маленькая худенькая ножка, а потом незнакомка показалась полностью. Она была очень страшной девушкой. Кожа оказалась бледной будто смерть, ногти были длинные, не меньше десяти сантиметров в длину, а цветом подобные самой спелой вишне. На вошедшей было длинное красное платье, а в волосах блистал большой рубин.
  - Кто ты такая?! - спросила Мэриджанна незнакомку. Та усмехнулась и направилась прямо к девушке. Мэриджанна хотела встать, но её ноги окоченели и не двигались, затем перестали двигаться и руки, а спустя двадцать секунд она замерла полностью. И даже губы не могли сказать ни слова. А таинственная девушка все продолжала приближаться к Мэриджанне. Был слышен стук её длинных каблуков. Дойдя до шутов, она прикоснулась к ним, и те продолжили танцевать, как будто ничего не видят и не слышат. Порой они случайно задевали незнакомку, но их руки проходили сквозь неё. Затем она подошла к хозяйке и прошептала тихим, проницательным, но наводящим ужас голосом:
  - Я тоже люблю пить вино, оно мне напоминает цвет крови. Зря я убивала рабов, лучше бы пила вино, как ты. Но настоящую кровь не заменит даже самая спелая вишня...
  После этих слов она направилась к дверям и вышла. Музыка снова заиграла, все слуги оживились. Мэриджанна очень испугалась и попросила еще вина, чтобы успокоить нервы, но, протянувшись к бокалу, увидела свою руку. На её пальцах были такие же длинные ногти, как у незнакомки. Мэриджанна вскочила и громко закричала. Служанки не сразу смогли её успокоить, но спустя несколько минут она все же пришла в себя. Однако страх не покидал её глаз.
  "Глава III. Я не сошла с ума!"
  
  После случая на поминках Мэриджанна долго отлёживалась в кровати. Странно, но даже вино не помогало ей встать. Она все время думала про тот вечер.
  "Может, я сошла с ума? Или слишком много пью?" - размышляла Мэриджанна.
  Вся прислуга волновалась за хозяйку. Целую неделю к ней приходили лучшие врачи и психологи страны, но её ничто не успокаивало. Однажды к ней явился даже гипнотизёр, но девушка не дала ему погрузить себя в транс.
  И вот, спустя две недели, неожиданно для всех, Мэриджанна, полная сил и энергии выбежала из комнаты и закричала что было мочи:
  - Все на кухню!
  Весь замок, не понимая, что случилось, собрался на кухне. Прислуга в полном составе еле уместилась в относительно небольшом помещении. Все собрались вокруг хозяйки.
  Мэриджанна была похожа на сумасшедшую. Ее волосы были растрепаны, она стояла в халате, глаза выпучены, а на лице застыла дикая улыбка.
  - Дорогие мои слуги! Я поняла, кем была та девушка. Это сам дьявол явился по мою душу! Он пришёл предупредить, что я умру, если не перестану пить и жить как живу! - высказалась хозяйка. Ее речь напоминала бред сумасшедшей, но никто из слуг не осмелился сказать это вслух.
  - Я приказываю вытащить все вино из погребов и перенести его на чердак! - распорядилась Мэриджанна. Она больше не хотела пить, однако вылить вино не решилась.
  Замок девушки был большим, и прямо под чердаком в находилась церковь. Мэриджанна искренне верила в то, что её предупредил сам дьявол.
  С того дня она больше не пила. Весь алкоголь в доме был перенесен на чердак. Даже духи теперь стояли там же. А дверь туда плотно закрыли тяжелыми досками и наглухо заколотили самыми длинными гвоздями, какие только нашлись.
  Мэриджанна осмотрела каждую книжную полку у себя в замке. Она искала книгу, которая поможет ей искупить грехи. И наконец, такая книга были найдена. Ею оказался "Молитвослов". Девушка приказала сшить себе платье, в котором можно было бы прийти в церковь. Служанки выполнили приказ, создав самое обычное платье, без вырезов и украшений. Потом она велела каждой служанке сшить точно такие же платья для всех остальных. И когда все было сделано, она собрала всех девушек и женщин, которые были в замке и сказала:
  - Сейчас мы все отправимся в церковь, я нашла подходящую молитву.
  
  По каким-то причинам Мэриджанна взяла с собой в церковь только девушек. Добравшись до церкви, они вошли в просторное помещение. В этой комнате было много скамеек, а перед ними стоял алтарь. Девушка велела служанкам сесть на скамейки, а сама встала перед алтарем. Мэриджанна достала листочек с молитвой и начала читать. Служанки хотели повторять то, что говорит их хозяйка, но не успевали за ее быстрой речью. Все они могли только смотреть и слушать. Мэриджанна не успела дочитать, резко остановившись на середине молитвы. Её заставило умолкнуть какое-то странное чувство - показалось, что кто-то тронул её за плечо. Обернувшись, она увидела ту самую девушку, которая была на поминках. На этот раз незнакомка была в длинном черном платье до пола, с головы свисал черный платок, пальцы украшали те же необыкновенные ногти, но теперь они были чёрными. На руках девушки была целая сокровищница - по пять колец на каждом пальце и драгоценные браслеты на запястьях.
  - Нет! Не может быть, я же не пью! Я никому и слова дурного не сказала! - воскликнула побледневшая Мэриджанна.
  - Дура, я не дьявол. Я - Кровавая Мэри! - сказала в ответ незнакомка тихим и спокойным голосом. Подождав несколько секунд, она снова заговорила:
  - Неужели ты решила, что Бог поможет? Ты слишком мертва душой!
  Мэриджанна стояла без движения - всё тело окаменело, как и в первый раз. Служанки тоже застыли. Кровавая Мэри подняла руку и сказала:
  - Иди отсюда! - девушка хотела убежать, но тело её не слушалось. Против своей воли, Мэриджанна подошла к скамье и села рядом со своими служанками.
  - Ну что же, начнем, - промолвила Кровавая Мэри.
  Она раскинула руки в разные стороны, из-за её спины появились девушки. На них были надеты короткие юбки и топы. Губы алые, как кровь, кожа бледная словно смерть. Шестеро из них были абсолютно одинаковыми. Кровавая Мэри начала исчезать на глазах, а девушки танцевали, как будто копируя шутов с поминок. Вдруг они вспыхнули искрой и исчезли все разом.
  Служанки ожили. Они начали спрашивать девушку о произошедшем, и как только она собралась рассказать, на них начали капать красные капли с потолка. Кровь? Нет, вино! Служанки пришли в себя и побежали осматривать чердак. Пришлось потратить немало времени, чтобы убрать доски. Но как только слуги открыли дверь, их чуть не смыло волной вина. Все бочки исчезли - осталось только вино. Оно затопило весь чердак.
  Внезапно Мэриджанна сказала:
  - Я не сошла с ума!
  
  "Глава IV. Вино для Дамы"
  
  Прошло две недели.
  Служанки уже не раз мыли весь замок, но запах вина не покидал его стен. Мэриджанна обыскала все книжные полки своего дворца. Она отправляла служанок в разные города, чтобы те осмотрели городские библиотеки. Девушка искала любую зацепку по Кровавой Мэри. Однако это не дало результатов. Странно, но ни одной книги о таком персонаже найдено не было. Как будто кто-то уничтожил все письменные упоминания о ней.
  Тем не менее девушка не сдавалась. Она искала изо всех сил. После долгих поисков Мэриджанна все же решила отдохнуть. Она так устала от бесконечных разочарований и нервного напряжения, что заснула прямо в кресле. Её разбудила кухарка по имени Сен.
  - Госпожа, вы спите? - прошептала она.
  - Уже нет. А что случилось? - ответила хозяйка.
  - Мы забыли вам сообщить... - начала кухарка.
  - Не мямли! Говори четко! - рассердилась девушка.
  - Извините... Мы забыли вам сказать, что когда перетаскивали бочки с вином, нашли там еще одну книжную полку, - виновато проговорила Сен.
  - Да как вы могли такое забыть! - воскликнула Мэриджанна.
  Девушка вскочила и побежала в подвал. Бегать в каблуках было трудно, из-за этого она падала почти на каждом шагу. Вся в синяках, она всё же добралась до заветного помещения.
  В подвале стояла кромешная тьма. Здесь запах вина был особенно сильным и насыщенным. На полу, стенах и даже потолке виднелись липкие красные пятна.
  - Почему здесь так грязно? - с отвращением спросила Мэриджанна.
  - Мы думали, что вы сюда не вернетесь, - ответила кухарка.
  - Немедленно наведите здесь порядок! - резко бросила девушка.
  - Как прикажете, госпожа, - смиренно ответила Сен.
  - Где же полка? - спросила Мэриджанна.
  - Вон там, - откликнулась кухарка.
  Сен показала пальцем на дальнюю стену. Мэриджанна приблизилась, и увидела, что там действительно была едва заметная книжная полка. На полке стояли пять томов. Девушка принялась пересматривать книги в надежде найти хотя бы маленькую зацепку. Первая книга была о животных, вторая про театры теней.
  Когда Мэриджанна достала третью, она заметила, что на полке стоит бокал с вином.
  "Я же ни разу не пила здесь" - растерянно подумала хозяйка.
  
  - Откуда здесь бокал с вином? - спросила Мэриджанна кухарку.
  Та в это время вытирала пятна с пола. Она подняла голову, и, немного подумав, ответила:
  - Этот бокал стоял тут с самого начала.
  - Ну ладно, сейчас это не важно, - ответила Мэриджанна, продолжая осматривать полку.
  Остальные книги тоже не относились ни к замку, ни к Кровавой Мэри. От поисков девушку отвлекла Сен:
  - Госпожа! Посмотрите сюда!
  Мэриджанна подошла к кухарке.
  - Что там? - спросила девушка.
  - Я отмыла пятно на полу. Там виднеется какой то рисунок, - ответила Сен.
  На полу ясно различался круглый узор, который сильно отличался от остальной плитки.
  - Хм... Где-то я видела подобное, - задумчиво проговорила девушка.
  Спустя полчаса тишину разорвал радостный крик Мэриджанны:
  - Точно! Этот узор был на ножке бокала!
  Мэриджанна подбежала к полке и взяла в руку бокал. Затем, приблизившись к узору на полу, поставила его прямо в центр рисунка. Вдруг узор исчез, стало слышно, как двигаются массивные каменные плиты.
  Девушки обернулись.
  "Глава V. Дневник и прошлого"
  
  Девушки обернулись и увидели, что стена за ними раздвинулась, и в ней появился проход. Мэриджанна подошла к нему и увидела маленькую комнату.
  В ней находились сундуки, украшения, стоял стол, на котором помещалась бутылка вина и гранёный бокал. Рядом располагался изящный стул. В комнате были каменные стены, а освещала ее маленькая свечка, стоявшая на столе.
  - Что это за место? - спросила ошеломлённая кухарка.
  - Я не знаю, - ответила не менее удивлённая происходящим Мэриджанна.
  Хозяйка начала осматривать комнату. Она подошла к столу. Со всех сторон оглядев его, Мэриджанна заметила стопку книг. Быстро перелистав их, она тихо охнула. В каждом томе рассказывалось о Кровавой Мэри.
  - Похоже, кто-то нашёл эти книги в библиотеке и принес сюда, - произнесла девушка, размышляя о чем-то.
  - Кому это могло прийти в голову? - удивилась Сен.
  - Тому, кто не хотел, чтобы кто-то узнал про Кровавую Мэри, - всё также задумчиво ответила хозяйка.
  Мэриджанна продолжила пересматривать книги. В основном в них упоминались легенды. Неожиданно девушка заметила какую-то тетрадь. Открыв первую попавшуюся страницу, Мэриджанна замерла. Этой потрёпанной тетрадью оказался дневник. Очень старый, можно даже сказать - древний, он вёлся он с 653 года.
  "Его владельцу наверняка сейчас уже не меньше ста лет" - неожиданно подумала Мэриджанна.
  - Прочтите его, - предложила Сен, заметив в руках своей госпожи находку.
  Девушка начала читать. Все записи, поправки и пометки в дневнике были сделаны красными чернилами.
  "Этот дневник вела девушка" - каким-то образом догадалась Мэриджанна. Вскоре ее предположение подтвердилось.
  Хозяйку дневника звали Эмилия. Она была из богатой семьи, рано потеряла родителей и воспитывалась служанками и учителями. Первые страницы тетради рассказывали о её жизни. А потом хозяйка как будто забросила дневник. Лет на восемь, не меньше.
  Следующая после большого перерыва запись звучала так:
  "Дорогой дневник, за эти годы со мной приключилось страшное. Я чуть не умерла. Ты уже знаешь, что мы с моим мужем купили замок. Но мой любимый вскоре лишился жизни. Я скажу тебе по секрету, что сама убила его. Но это не самое страшное... Я убила мужа не по своей воле. Мной что-то управляло. Через некоторое время после его смерти я нашла книгу. Она называлась "Проклятие". Я начала её читать. И тогда начали происходить ужасные вещи... В книге было написано, что тот, кто прочтет её, будет проклят. Я не поверила и прочитала всё. Я совершила ошибку и теперь проклятие настигло меня. У меня выросли ногти... Побледнела кожа... И появилось желание убивать. Оно даровало мне странную и страшную силу. Я научилась управлять людьми. Я смогла заставить их убивать самих себя. И мне стало так хорошо, хорошо от вида пролитой крови. Но мне было мало. Мне хотелось больше крови. И тогда я устроила бал. Когда все собрались, я убила их по одному, всех до единого. Это было потрясающе, какое великолепное чувство... После этого, моя кожа подтянулась, волосы вновь стали густыми и крепкими, я словно помолодела. И так повторялось снова и снова, из раза в раз, мне все время казалось, что я никогда не смогу насытиться этой кровью. За мою страсть к ней люди прозвали меня Кровавой Мэри".
  После этой записи страницы были вырваны. Мэриджанна закрыла дневник. История повторялись. Осталось только найти книгу "Проклятие", чтобы разделить участь Эмилии. Мэриджанна решила во что бы то ни стало отыскать дьявольский том, чтобы узнать, как победить Мэри. Девушка взяла все книги и отправилась в свою комнату.
  - Возьми бокал и поставь его у меня в спальне, - напоследок приказала Мэриджанна кухарке.
  "Глава VI. Страшный сон"
  
  Прошло три недели. Мэриджанна прочитала все найденные тома о Кровавой Мэри. В каждой из них была своя версия о происхождении и деяниях этого персонажа. Одни авторы, говорили, что она сумасшедшая хозяйка замка, другие - что она мстит людям за смерть своего мужа. Третьи утверждали, что она просто призрак. Девушка также нашла упоминание о том, что для сохранения молодости Кровавая Мэри убивала своих слуг.
  Мэриджанна не верила ни одной из этих версий. У неё сложилось своё представление о том, кто такая Кровавая Мэри. Для хозяйки замка она была проклятой девушкой-психом. В это время остальные слуги искали книгу "Проклятие". Ни один из посланных них ещё не вернулся. Мэриджанна не могла сидеть без дела, и поэтому побежала проверять тайную комнату ещё раз. По дороге она опять споткнулась и ударилась о стол, на котором стояла ваза с розами. Ваза упала на пол, разлетевшись вдребезги. Осколки полетели в Мэриджанну и сильно порезали ей руку.
  Девушка завопила от внезапной острой боли, на крики сбежались служанки. Увидев раны хозяйки, они перевязали их, затем девушка побежала дальше.
  Бокал с узором каким-то чудом не разбился. Когда Мэриджанна вошла в тайную комнату, у неё заболела голова, в глазах потемнело. Она упала. Очнулась девушка у себя в комнате. Посмотрев на руку, она не нашла там повязки. Более того, от порезов тоже не осталось ни следа. Неожиданно Мэриджанна услышала голоса за дверью. Открыв ее, она увидела плачущую служанку и мужчину в форме. Парень посмотрел на девушку и сказал:
  - Проснулась значит... Прошу пройти со мной в участок.
  Мэриджанна не понимала, зачем ей туда ехать, но мужчина в форме снов настойчиво потребовал пройти с ним. Девушка попросила объяснить, что все это значит. На это он ответил:
  - Вы главная подозреваемая в убийстве женщины по имени Сен.
  Сперва Мэриджанна не поверила своим ушам. Она не понимала, какое она имеет отношение к смерти кухарки, но все же согласилась следовать за мужчиной. Он привел её в какое-то здание, похожее на тюрьму. Он пригласил ее в комнату для допросов.
  - Что случилась? Какое убийство? При чем тут я? - с порога вопросила своего спутника Мэриджанна.
  - Во-первых, уважаемая, вопросы здесь задаю я, а во-вторых, успокойтесь и выслушайте меня, - строгим голосом ответил он Мэриджанне.
  Девушка постаралась найти в себе силы больше не возмущаться.
  - Я вас слушаю, - смиренно ответила она после небольшой паузы.
  - Вот и хорошо, и так как вы ничего не помните, я проясню ситуацию. Меня зовут Заку Авагакири, я детектив. Я расследую дело по убийству женщины, которая работала у вас кухаркой. Два дня назад её нашли в подвале. Она лежала с перерезанным горлом, прямо рядом с вами. Вы были без сознания, поэтому мы перенесли вас в спальню. Я опросил всех, кто работает у вас в замке. Все они сказали, что кухарка Сен отправилась искать книгу под названием "Проклятие". Также мне известно, что это вы отправили её на поиски этой книги. Я не понимаю одного... Почему она искала книгу в подвале? Вот моя версия произошедшего. Вы под неизвестным предлогом приказали кухарке Сен найти книгу в подвале. Она отправилась её искать. Найдя книгу, кухарка хотела вернуться и отдать вам находку. Вы ждали её, а когда она возвращалась, напали сзади и перерезали ей горло. А теперь ответьте мне, как вы погрузили себя в столь долгий сон?
  Когда Мэриджанну при этих словах охватил гнев.
  - Да как вы смеете?! У меня нет мотива для убийства! - вскричала она.
  - Другие кухарки сказали, что вы частенько угрожали Сен. Например, когда она пережарила рыбу на обеде, - спокойно ответил Заку.
  - После смерти мужа я часто срываюсь, но я никогда бы не убила Сен! - продолжала спорить девушка.
  Неожиданно комнату ворвался молодой парень в такой же форме, как у детектива.
  - Господин, в ходе обыска дворца мы обнаружили окровавленный кинжал. Это предполагаемое орудие убийства, - отрапортовал он.
  - Где был обнаружен кинжал? - спросил детектив.
  - В комнате хозяйки дворца. Рядом с кинжалом лежало платье со следами крови и книга под названием "Проклятие", - ответил паренек.
  - Ну теперь ты не выкрутишься! - с ухмылкой произнес детектив.
  "Глава VII. Цена свободы"
  
  Мэриджанна пребывала в ступоре. Девушка до сих пор не понимала, что происходит. Ей хотелось закрыть глаза и очнуться в своем замке. Но детектив с усмешкой заполнял какие-то бумаги.
  - Что ж, госпожа Мэриджанна, можете собираться, скоро у вас будет новый дом - за решёткой - сказал детектив с мрачной радостью, которая не предвещала ничего хорошего.
  Неожиданно детектив застыл с улыбкой на лице. Паренек тоже стоял без движения. Мэриджанна хотела спросить, что с ними, но её губы окоченели. Вдруг она услышала скрип двери за её спиной. Сразу после этого девушка услышала стук каблуков, затем звуки прекратились. На её плечо кто-то положил руку, на пальце которой сверкало кольцо с рубином. Рубин был большой, по размеру, как кошачий глаз. На этот раз ногти были длиннее. Теперь они были сантиметров семнадцать.
  Мэриджанна поняла, кто был за ее спиной. Очевидно, Кровавая Мэри снова решила навестить её. Мэри обошла девушку сзади и села на стол перед ней. На это раз Мэри была в пышном бальном платье. Его украшали искусственные черные розы и алые банты. На ногах у Кровавой Мэри были туфли на высоком каблуке, а голову украшала корона.
  - Вот до чего доводит воровство, - проговорила гостья.
  Неожиданно для себя Мэриджанна поняла, что снова может говорить.
  - Я ничего не крала! - с испугом ответила она.
  - Мне можешь не врать. Ты украла все мои книги. Как же я не люблю таких любопытных как ты, - тихим голосом произнесла Мэри.
  После небольшой паузы она продолжила:
  - Ладно, это не имеет значения. Я пришла предложить тебе сделку. Я спасу тебя от тюрьмы, а ты найдешь одну вещь.
  Мэриджанна, недолго думая, ответила:
  - Я согласна. Все что угодно, лишь бы не оказаться за решёткой. Что нужно найти?
  - Я знала, что ради своей жизни ты готова на всё. И мне это нравится. Я сама такая же. Нужно найти один кинжал. Он украшен рубинами и другими драгоценными камнями. На рукоятке - золотой самородок размером с каплю воды. Надеюсь, все понятно. В обмен на клинок ты получишь свободу, - закончила Кровавая Мэри.
  - Где искать кинжал? - спросила Мэриджанна.
  - Он должен быть в каменной шкатулке, которая называется "гроб смерти", - пояснила Мэри. После этих слов она встала со стола и направилась к выходу. Дойдя почти до двери, Мэри добавила:
  -Ах да, забыла сказать. Чтобы тебе было интереснее, на поиски я даю всего неделю. По истечении этого срока сделка будет расторгнута.
  Она щелкнула пальцами и растворилась в воздухе.
  Мэриджанна закрыла глаза, и в следующий миг очутилась у себя в замке.
  Она услышала, что внизу кто-то кричит. Мэриджанна спустилась по лестнице и увидела, как детектив выкручивает руку одному из дворецких.
  - Вы задержаны по подозрению в убийстве кухарки, - говорил Заку.
  - Я её не убивал! - кричал дворецкий, вырываясь.
  К удивленной девушке подбежала служанка.
  - Госпожа Мэриджанна, детектив предъявил ордер на арест нашего дворецкого! - пролепетала запыхавшаяся девушка.
  - Мне плевать на этого убийцу. Принеси из библиотеки все книги, где говорится о ножах, кинжалах и клинках. Живо!
  "Глава VIII. Гроб Смерти"
  
  Изучая книги, Мэриджанна нашла множество легенд о кинжале, который принадлежал самой Смерти. Но нигде не было написано, где может находиться шкатулка, о которой упомянула Мэри. Однако долгие поиски все-таки привели девушку к результату. Мэриджанна наконец нашла книгу со стихами, в которой было упоминание о башне. В книге также говорилось о том, где это место находится. Девушка нашла описание странного сада, в котором росли черные цветы и стоял древний склеп. По словам автора книги, именно в этом склепе и мог находиться гроб. Это была единственная зацепка в поисках. Мэриджанна побежала в библиотеку. Там она провела четыре дня, служанки лишь иногда отвлекали требованиями поесть. Но даже за столом девушка перечитывала книги. Она искала черные розы и этот сад. Хозяйка замка встретила огромное количество версий того, где может находиться это место, в котором, как она подозревала, был спрятан вожделенный предмет. Большая часть историй рассказывала о несуществующих, выдуманных странах, однако были и исключения. Мэриджанна обыскала все книги, но не нашла ничего хоть сколько-нибудь полезного.
  Были тома, в которых говорилось, что гроб находится в Англии. Еще в нескольких упоминалась Франция. Мэриджанна совсем отчаялась, ведь только на дорогу туда и обратно она потеряет много времени, а что если сад не там, в другом месте? Девушку терзали вопросы и сомнения. Она долго сидела за столом и перечитывала найденные книги, не теряя надежды найти новую веху.
  - Кровавая Мэри! Дай мне подсказку! - разносился на весь дом ее отчаянный стон, эхом отдаваясь в каждом закоулке замка.
  Наконец Мэриджанна не выдержала и заплакала. Её голова болела от этих книг.
  - Подсказку! - единственное слово звучало из часа в час.
  Вдруг она услышала детский смех, настолько громкий, что его наверняка услышал каждый в замке. Девушка вытерла слезы, вскочила и побежала на звук. С большим трудом, но она все же нашла его источник. Войдя в бальный зал она, увидела там маленькую девочку в пышном платье. Девочка танцевала с дворецким вальс. Ее роскошное, длинное и пышное платье было золотого цвета. На голове у нее аккуратно сидел ободок с черной орхидеей. Девочка улыбалась. А вот с дворецким было что то не то. Глаза были красными, немигающими, а сам он еле двигался. Неожиданно девочка увидела Мэриджанну.
  - Мой господин, я должна идти, - обратилась девочка к дворецкому.
  Дворецкий тихонько кивнул и неслышно вышел прочь.
  Девочка повернулась лицом к Мэриджанне, поклонилась и сказала своим нежным, мелодичным голосом, звучавшим, будто серебряный колокольчик:
  - Добрый вечер, госпожа Мэриджанна.
  Хозяйка замка застыла в ступоре. Она никогда до этого не знала девочку, не могла вспомнить, чтобы хоть раз видела ее.
  - Здравствуй. Кто ты? И что ты здесь делаешь? - спросила Мэриджанна.
  - Меня зовут Анабелла. Я пришла сюда, чтобы помочь вам в ваших поисках.
  - Откуда ты знаешь, что я что-то ищу?
  - Я все знаю.
  - Тогда скажи мне, что ты знаешь про Гроб смерти?
  - Я знаю только то, что этот гроб находится у вас в замке.
  - В замке? Где именно?
  - Вы умная леди. Я не знаю, где именно.
  - Все равно спасибо, Анабелла. Но как ты попала в замок?
  - А это секрет.
  - Не хочешь - не говори!
  После этих слов Мэриджанна побежала к себе в сад, искать Гроб смерти.
  - Давайте продолжим танец, мой господин, - девочка подала руку так же бесшумно появившемуся дворецкому.
  Как назло, шёл дождь, размывая и без того рыхлую землю. Девушка несколько раз упала в грязь, прежде чем приноровилась шагать, не увязая в жиже. И тут её осенило.
  Фернандо похоронен в склепе!
  Мэриджанна побежала туда, к последнему пристанищу своего возлюбленного. Вся в грязи, с растрепанной прической, девушка открыла тяжелую дверь и вошла.
  Снаружи склеп был похож на будку священника. Но внутри все было совсем иначе. Посередине комнаты стоял огромный каменный гроб. На стенах помещались портреты того, кто лежал в нем. Рядом находилась подставка для книг.
  - Здравствуй, любимый. Давно я здесь не была... С самых твоих похорон, - с этими словами Мэриджанна подошла к гробу. На её глазах появились горькие слёзы невозвратимой утраты. Стараясь сдержать рыдания, девушка отодвинула крышку гроба. Там на шёлковой ткани лежал скелет. Он был окружён старыми, цветами которые давным-давно завяли. В руках у скелета был тот самый, заветный кинжал. Мэриджанна, горько плача, взяла клинок из рук любимого. Но не успели ее руки коснуться его, как девушка окоченела - лишь слезы продолжали безостановочно капать из глаз.
  - С подсказкой ты быстро его нашла, - послышался голос из-за спины. К гробу подошла Кровавая Мэри.
  - Вот возьми кинжал, - пробормотала Мэриджанна.
  - Я успею его забрать. Пусть пока побудет у тебя.
  - Зачем? Зачем ты мучаешь меня?! - со слезами в голосе выкрикнула девушка.
  - Не думай, что мне это нравится. Ты сама выбрала свою судьбу.
  - Я не выбирала смерть Фернандо! Я не выбирала жизнь в одиночестве. Я не выбирала этого!
  - Этим ножом двадцать лет назад ты убила своего мужа.
  Зрачки девушки расширились.
  - Нет... Нет! Я не могла его убить! - в ужасе воскликнула Мэриджанна.
  - Хочешь верь, хочешь нет... Но ведь ты тоже читала книгу "Проклятие". Вспомни. Главное - это вспомнить.
  Теперь из глаз Мэриджанны текли уже не слезы горя. Она плакала от страха.
  - Я его не убивала! Не могла!
  Кровавая Мэри отошла от гроба и направилась к выходу. У самого порога она остановилась и сказала:
  - Память поможет вернуть только одно - любовь. Подумай, действительно ли ты его любишь.
  После этих слов Кровавая Мэри скрылась.
  Мэриджанна без чувств рухнула на землю.
  "Глава IX. Конец"
  
  На звуки плачущей Мэриджанны сбежались служанки.
  - Что с вами, госпожа? - хором стали спрашивать они, поднимая девушку с земли.
  У Мэриджанны началась истерика.
  - Я его не убивала!!! - бешено закричала она.
  Служанки с трудом подняли её и отнесли в спальню. Она очень долго не успокаивалась. Всю ночь и следующий день хозяйка замка плакала. К ней вызвали врачей, которые прописали успокоительные отвары, но они не слишком помогали. И тем не менее понемногу Мэриджанна успокоилась.Через день она уже сидела и смотрела в окно, размышляя.
  С той роковой встречи Кровавой Мэри прошла неделя.
  "Люблю ли я своего мужа? Что за глупый вопрос? Конечно люблю! Я жить без него не могу, и теперь, когда его нет, мне с каждым днем все тяжелее. Я не могла убить его, не могла сама лишить себя своей единственной опоры!"
  Мэриджанну мучили вопросы. Голова раскалывалась. Она стала пить больше прежнего - помогало успокоиться гораздо лучше, чем любой отвар.
  Ночь, когда Фернандо не стало, вспоминалась с трудом и приносила ужасную боль, но девушка все время думала о ней. Пила и думала.
  Когда к ней приходили врачи, Мэриджанна с криком швыряла в них бокал и отказывалась от помощи.
  "Как же они мне надоели... Я не больная. Всё это было, было на самом деле! Анабелла, Кровавая Мэри, кинжал - это всё я не придумала! Кстати. Кинжал...
  - Принесите мне кинжал! - закричала Мэриджанна.
  Не прошло и пяти минут, как в комнату прибежала служанка. В руках у нее был поднос с кинжалом.
  - Вот, госпожа, ваш кинжал. И еще кое что. Вам пришло письмо, - сказала она.
  Мэриджанна схватила клинок и уже спокойнее сказала:
  - Что за письмо?
  - Мы не знаем, кто прислал его.
  - Ладно, неси его сюда, и добавь еще вина.
  - Госпожа, может быть, вам уже хватит на сегодня?
  - Не забывай своего места! Неси письмо и вино.
  Служанка вышла, а когда вернулась, в руках у нее был зажат конверт.
  - Вино принесут позже, - тихо произнесла она.
  Давай сюда письмо!
  Служанка протянула госпоже маленький конверт с красной печатью.
  В письме было написано:
  "Ну наконец-то ты очнулась. Я думала, ты вечно будешь спать. Если хочешь узнать больше о той ночи, приходи в комнату, где умер твой любимый.
  Анабелла".
  Мэриджанна немедленно поднялась с кровати. Схватив кинжал, она бросилась в ту самую комнату. Девушка мчалась как ветер, спотыкалась, падала, вставала и бежала дальше. Войдя в комнату, она увидела все тот же камин и кресло. В кресле сидела Анабелла. Увидев Мэриджанну, девочка улыбнулась, встала и подошла к ней.
  - Я тебя ждала, - тихо сказала она.
  - Что ты знаешь о той ночи? - почти со страхом спросила девушка.
  - Я знаю всё.
  После этих слов девочка улыбнулась снова.
  - Ты просила подсказку у Кровавой Мэри. Я дала тебе то, что ты хотела получить.
  - Кто ты?!
  - Догадалась, значит?
  И девочка в тот же миг превратилась в Кровавую Мэри.
  - Ну что же... Начнем!
  Мэри обхватила своими ногтями голову Мэриджанны.
  -Вспомни!
  Все потухло, и тут сознание затопили воспоминания.
  Открывается дверь в замок, входит молодая пара... Вот они заходят и о чем то тихо разговаривают... Потом осматривают дом... Начинают убираються... Стук в дверь... Заходит домработница...
  Мэриджанну пронзила боль. Она вспомнила тот день. А потом и ночь.
  В воспоминании девушка встала. Такого она не помнила совсем. Мэриджанна пошла в комнату с камином. На камине была подставка. На подставке покоился кинжал.
  - Что-то случилось?
  Девушка обернулась и увидела Фернандо.
  - Нет. Все хорошо.
  Мэриджанна взяла в руки клинок подошла к мужу. А затем...
  Девушку вытянуло из водоворота воспоминаний.
  - Теперь ты все вспомнила...
  Кровавая Мэри тяжело опустилась в кресло.
  Мэриджанна села прямо на пол, и, не в силах более сдерживаться, заплакала.
  - Сен... Тоже убила я? -спросила она.
  - Конечно. А ты думала, раны сами заживают?
  Мэриджанну пронзала боль, слезы теперь текли без остановки.
  - Почему ты выбрала меня? За что ты меня так ненавидишь?
  - Ты похожа на меня. Когда я убила своего мужа, меня спасло лишь одно.
  - Что?
  - Смерть. Мне пришлось убить саму себя. Но это того стоило... У меня появились силы, появилась власть. Я стала королевой. Но тут появились вы. Вы начали убирать мой дом. Как же я этого не люблю...
  - Убить человека из-за дома? Ты сумасшедшая...
  - Твой муж прочитал "Проклятие".
  - Не может быть.
  - Может. Он отправился за тобой, чтобы убить тебя.
  Кровавая Мэри разразилась жутким лязгающим хохотом. Смехом мертвеца.
  - Твой любимый муж хотел тебя прикончить! Какая ирония!
  Этот смех сводил Мэриджанну с ума. Сказанные слова только добавили горя девушке.
  - Хватит! - кричала она.
  - Тебя никто не любил! Ты была для него игрушкой!
  Мэриджанна не выдержала.
  - Это правда... Теперь я знаю правду.
  - Тебя не кто не любил!
  Мэриджанна все еще плакала, но уже не так сильно.
  - Теперь мне незачем жить.
  - Умрёшь из-за правды?
  - Умру за любовь.
  Мэриджанна подняла кинжал и направила его остриём на себя.
  - Что же, дорогой Фернандо, я иду к тебе!
  Сказав это, девушка вонзила клинок себе в сердце.
  - Глупая! Неужели ты думала, что после двух убийств попадешь в рай? Фернандо ждет тебя на небесах. Но только вам не суждено более встретиться. Ты отправишься в ад.
  Кровавая Мэри подошла к мёртвой Мэриджанне и вытащила кинжал из её груди. - Прощай, дитя. Мне было интересно с тобой поиграть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"