Иванов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Мой дед Сергей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про моего пропавшего без вести деда и поиски его могилы

  Мой дед, Иванющенко Сергей Степанович 1910 года рождения, был родом из с. Краснополье Сумской области, призван на Войну в 1941 году и пропал без вести в 1942 году. Ровно столько было известно моему отцу о моём же дедушке.
  В начале мая 2007 года, очень окольными и извилистыми путями, до отца дошла весть, что останки деда найдены поисковиками и захоронены на воинском мемориале в Новгородской области. Весть содержала и контакты поисковиков. Сборы были недолгие.
  Утром 10 мая того же года мы с отцом вышли из московского поезда на новгородский перрон и отправились искать могилу деда. Стоит сказать, что по пути в Новгород отец практически не спал, ворочался и без конца выходил курить в тамбур. На тот момент ему было 69 лет.
  "Виновником" нашего визита в Новгород Великий оказался руководитель местной строительной компании "Инжстрой", на балансе которой и состоял поисковый отряд - Родионов Алексей Георгиевич (далее - А.Г.), низкий поклон ему.
  Кабинет А.Г. сразу обращал на себя внимание иконами в углу, имперским стягом чёрно-жёлто-белой масти и историческим холодным оружием на стенах. Владелец кабинета обладал мощной фигурой и уверенным видом, несмотря на существенную недостачу пальцев на одной из рук. Матёрый человечище:) См. фото в приложении.
  В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что работа в поисковых экспедициях по извлечению останков павших воинов и установка поклонных крестов в местах захоронений отнимает значительное время и существенные средства А.Г. Такое вот, не самое обычное использование своего свободного времени:) Достаточно сказать, что поисковый отряд Инжстроя за время своего действия с 90-х годов по наше время поднял более 20 тыс. солдат и офицеров на полях боев Великой Отечественной Войны и поставил более 2.5 тыс. поклонных крестов на братских могилах по западным и северным морским границам России (пока не Империи).
  Далее наш путь лежал к месту захоронения - дер. Ясная Поляна, что в Парфинском районе Новгородской области, где расположен воинский мемориал. См. фото в приложении.
  Предупредительность и соучастие А.Г. несколько обескураживали - нам с отцом была выделена машина с водителем - сотрудником компании (и поискового отряда тоже). К сожалению, запамятовал имя парня... а он нам очень помог в процессе ориентирования на местности. В дальнейшем, А.Г. энергично отмёл наши предложения материально компенсировать как беспокойство, так и бензин. Наш водитель также решительно отверг попытки материальнрой стимуляциии. Очень увлеченные и воодушевленные своим делом люди, дай Бог всем здоровья и удачи:)
  Дорога заняла немногим более 100 км, прошло совсеми немного времени и перед нами раскинулся достаточно представительный и обширный мемориал. См. фото в приложении.
  Захоронение деда мы нашли достаточно быстро и почтили его память. Вид у отца был несколько растеряным и даже растроганным, что для него не характерно. Непросто, видать, дожить до почти 70 лет и не знать, где упокоен твой отец... См. фото в приложении.
  Ещё в процессе разговора с А.Г. меня сильно зацепило соотношение поднятых останков и опознанных. Так, в братской могиле, в которой был мой дед, найдено 27 останков, там же нашлось 3 посмертных жетона и только 1 из них смогли расшифровать - моего деда. 27 к 1. Удручающая статистика. Комментарии излишни, нам очень повезло.
  Потом, по возвращении в Новгород, мы в компании начальника СБ Инжстроя, помянули Сергея Степановича и тем же вечером сели на московский поезд. Отец выглядел расслабленным и спокойным, он заметил между делом, что "дело сделали,теперь и умереть можно..."
  Отец упокоен на Митинском кладбище, он умер через 9 лет в результате резко обострившихся онкологических болячек - сгорел за 3 месяца. С могилы, через кладбищенский забор видны антенны комплекса ПРО А-135, испытанием и доводкой которого, как и других систем воздушно-космической обороны, отец посвятил большую часть своей жизни. Это лучший памятник отцу. Про него напишу отдельно.
  Поздравляю всех с грядущим праздником Победы! Камрады, дорожите памятью своих предков. Мы, русские, своих не бросаем. И это залог выживания нации, да ещё не в самом дружественном окружении. No pasaran, Победа будет за нами!
  
  04.05.2023г. Сергей Иванов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"