Иванов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Турецкие заметки, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение турецкого цикла. Как нужно торговаться и тп

Турецкие заметки - часть 2.

Сколько реально стоят кроссовки или особенности межнациональной торговли

Прибытие в Анталию было до боли ординарным: всё те же турецкие пограничники, которые лениво-радушно шлёпали печати в паспорта и шеренга, похожих на базарных зазывал, представителей туроператоров у своих стоек. Изрядно поредевшая.

Вообще, аэропорт и его окрестности, мягко говоря, не кишели народом. Автобусов тоже сильно поубавилось. Русская речь если и звучала, то с украинским акцентом. Грустный вид водителя автобуса, салон которого заполнился меньше чем наполовину, видимо соответствовал состоянию туземного туристического бизнеса.

Отель под названием Xanthe не разочаровал, на мой взгляд, всё более-менее ровно. Писать отзыв об отеле нет никакого желания, на соответствующих сайтах их полно. Искушённые любители поискать недостатки их обязательно найдут. Самый большой плюс - немноголюдство, как выяснилось позже, отель был заполнен примерно на 1/3.

Помимо других благ, в гостинице были велосипеды, вдобавок в свободном доступе и бесплатно. Оставляешь небольшой залог на ресепшн (от 50 лир до 50 долларов - как договоришься) и едешь куда хочешь, по возвращении и тугрики возвращаются. Это дело я люблю. Однако, выяснилось, что в 3-х чемоданах и нескольких сумках багажа не нашлось места для моей какой-то закрытой обуви, без которой, как известно, на байке ездить травмоопасно. Обувь, типа кроссовок, надо покупать. В турецком маркете, больше негде.

На следующее утро я и отправился на велосипеде осмотреть окрестности и, заодно, в поисках приемлемой обуви и нового опыта в сфере межнационального общения. Велик бодро ехал по променаду, солнце светило и грело, небо было голубым, а вода мокрой и т.д. и т.п.

Ближайший открытый маркет удалось найти несколько выше отельной линии, уже после 10 утра. Сонный и вальяжный турок, неторопливо поднимал навес открывая, тем самым, недра своего обувного ангара. Выбор был богатый: примерно на 150 кв. метрах коробки с обувью стояли штабелями, причем проходы с трудом позволяли тучному аборигену протискиваться.

Мне выпала честь быть первым клиентом. На вопрос "Спик инглиш?", турок оптимистично ответил положительно, равно, как и любые другие местные торговцы. Следующая моя дежурная фраза (Гуд дэй из ит тудей) турка никак не зацепила, видимо не особо понял, но начал неуверенно улыбаться. Моё пожелание (Ай нид а спорт шуз) его весьма обрадовало и лавочник расстарался: посадил меня на стул, включил вентилятор и даже принес от своих соседей небольшой чайник местного чая.

Далее последовала сценка из какого-то колониального фильма: я изображал капризного белого господина, а турок таскал коробки с обувью на примерку. Пытался помогать одеть на ногу. Да, на что только не пойдет капиталист ради замаячившей прибыли. Примерно на 7-8 примерке процесс поднадоел и я указал на одну из коробок (с приличным на вид светлым найком) и выразил желание узнать стоимость обувки.

Алчный сын турецкоподданного тут же заверещал на какой-то интерлингве, что цена на самом деле вчера и всегда была 42, а сегодня такой замечательный день, я первый покупатель и очень ему симпатичен, русские ему как братья и тд и тп... объявил 35. Долларов разумеется. В свою очередь, с названой ценой я не согласился и обозначил свое видение - 15. В общем, процесс пошел...

Турок увлеченно мне о чем-то вещал на той же унилингве, вероятно, расхваливал потребительские свойства, я отмалчивался, скептически крутил головой, разглядывал швы и подошву и продолжал пить турецкий чай под прохладные дуновения вентилятора. В конце концов торговец несколько выдохся и немного вспотел, ведь вентилятор был направлен только в мою сторону. Стоит отметить, что какого-то интереса покупателей к обувщику, а также иным окрестным торговцам, особо не прослеживалось. Целевая бундес-аудитория, по-видимому, заканчивала игру в бочу и собиралась на воллейбол. Ordnung ьber alles, что поделать.

Ввиду того, что очень хотелось продать, а на уговоры я пока не поддался, турок с трагическим лицом снизил свои притязания до $25. Стал мне что-то проникновенно рассказывать, наверное, про последний шанс заполучить такие кроссовки по смешной цене, голодающих детей (своих), высокие налоги... Как я понял, это последняя уступка, далее - но пасаран.

Настал мой черед предъявлять свои аргументы о снижении цены. Начал я с демонстрации смешного браслета (купленного накануне отъезда в H&M) в виде якоря на бело-сине-красном шнурке и морскими узлами в придачу. Потом, сделав лицо более строгим, я произнес примерно следующее: "Nord NAVY of Russia, спешиал тим SeaWolfes, коммандер!" и показал пальцем на себя. Турок наморщил лоб, вероятно, в попытке соотнести полученную информацию с процессом торговли. Смысл понял не очень. Далее уже я, сурово спросил у негоцианта: Do you wanna see my gun? и одновременно запустил руку в свой рюкзак, который находился под ногами. Честный торговец начал обильно потеть и бледнеть... Последнее слово оказалось явно знакомым. Тем не менее, наотрез отказался полюбоваться на мой виртуальный пистолет, что выразилось в виде многократных отрицательных возгласов: NO, nо, nо, nо! Уточнив, почему (why?) и далее, без паузы, предложил: Maybe twenty? Турок радостно согласился и, даже, не забыв взять у меня зеленую двадцатку, куда-то затерялся среди своих штабелей.

Победу спонтанного шантажа над жадностью и здравым смыслом я отметил у соседей потерпевшего, за столиком их импровизированной чайханы. Заказал чаю и демонстративно, не торопясь выпил его. Обувной король на глаза не показывался, смутный его силуэт мелькал среди товара, возможно, прятал нажитые деньги.

Поторговаться с аборигеном получилось. Кроссовки, пока довольно свежие, тому подтверждение. Опыт межнациональной коммуникации наглядно показал, что нетривиальный поворот сюжета в привычных процессах, очень выбивает расслабленных южан из колеи. Жара проклятая, наверно, на мозги влияет...

Продолжение следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"