Иванов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Турецкие заметки, часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о межнациональной дружбе

Турецкие заметки - часть 4.

Особенности дружбы народов на турецком отдыхе

Видовой состав отдыхающих в славном отеле "Xanthe Resort & Spa", в период известных всем российско-турецких разногласий, не отличался многообразием. Примерно 1/3 составляли граждане незалежной Украины, а остальные 2/3 преимущественно немцы. Кроме нашей семьи, из России была только одна фитнес-дама 40-плюс с девочкой подростком. В общем, дружить можно было только с представителями этих народностей и, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов самих турок.

Бывший братский народ не разочаровал: несмотря на некоторые опасения, связанные с политикой руководства наших стран в Крыму и на Донбассе, с большинством украинских подданных общаться не составляло проблем. Возможно, по той причине, что это были жители крупных городов типа Киева и Харькова, в меру обеспеченных и, по-видимому, редко заглядывающих в телевизор. Во избежание недоразумений, сразу договаривались в том ключе, что "политика дерьмо и о ней лучше не говорить вообще". Однако, были и представители украинской, "про-западенской" глубинки (Хмельницкий, Львов и тп). Загадочный народ. С кем-то со стороны, "почти-европейцы" общались крайне редко, причем исключительно на украинском языке. В барах и на вечерних танцах-шоу, почему-то, не появлялись и, вообще, каких-то шагов на расширение круга общения "щирые" украинцы не предпринимали. Обычное выражение лиц - хмуро-напряженно-недоверчивое, как будто в ожидании постоянного обмана со стороны окружающих, непонятно только откуда. "Кругом одни враги". В общем, сосуществовали где-то рядом, но параллельно, не пересекаясь. Благо отель, заполненный только на одну треть, это позволял без проблем.

На турецкий пляж Гена приехал с семьей из города-героя Киева где, насколько я понял, занимался каким-то ресурсным бизнесом, благо имел конкурентное преимущество в лице супруги трудившейся в администрации местного президента. В начале 90-х годов, будучи пограничником (воинская специальность - снайпер), посильно участвовал в урегулировании последствий внезапно вспыхнувшей межнациональной дружбы в Таджикистане. Несмотря на весьма средний рост, сложения Гена был крепкого и широкого, но без излишеств.

Так вот. Однажды мы с Геннадием решили выпить водки на сон грядущий, благо умаявшиеся детишки с женами двинули спать. За водкой (той самой Хортицей за $3) я пошел в номер, а Гена в то время решил "немного погонять немцев" и зачистить территорию pool-бара. Дело в том, что этот бар, на мой взгляд, был самым комфортным на территории отеля - немноголюдно, тихо и прохладно. Вдобавок там посменно работала в качестве бар-гёрл красивая девушка Рая, в прошлом москвичка. См. фото в приложении. Немцы, как правило, среднего возраста бюргеры с пивными животами и красными рожами, после ужина и до закрытия в 23.00 имели привычку оккупировать этот бар. Оккупация заключалась в плотном обсиживании барной стойки, вызывающе громких разговорах на своем наречии и нещадной эксплуатации бармена с многочисленными придирками к качеству и скорости обслуживания. Ordnung, мать их так... Хозяева жизни, одним словом.
В этот вечер, хозяевам была не судьба досидеть до закрытия. Ещё в пустом холле, изрядно не доходя до бара я услышал громко-сердитый голос Гены: "Гельмут, грёбанный ты папуас, я тебе сколько буду повторять - пора шлаффен, гоу хоум... Хватит нашу девушку тиранить!" В ответ доносился встревоженный гомон на немецком наречии. Выйдя из-за угла я застал картину маслом - Геннадий, дружески приобняв пресловутого Гельмута за необъятный бок, тащил его вместе с громоздким табуретом прочь от барной стойки. Ариец, по видимому, спать идти не желал и пока крепко держался пальцами за стойку. Соплеменники Гельмута, в количестве 4-х человек, озабоченно обсуждали ситуацию между собой, но никаких действий не предпринимали. ПАСЕ, одним словом... Видимо рассчитывали, что на Гельмуте процесс восстановления исторической справедливости закончится. Зря... Увидев меня заходящим в бар, Геннадий радостно провозгласил: "Наконец-то, 2-я ударная на подходе. Сейчас мы тут фашистам Сталинград устроим!". В это время я, жизнерадостно улыбаясь, подходил к стойке подбрасывая и ловя попутно водочную бутылку. Причём здесь 2-я ударная армия не понял даже я, о немцах речи нет. Однако, слово "Сталинград", видимо, отпечаталось в генетической памяти каждого земляка Гитлера. Вся дружная компания арийцев-оккупантов, включая немного помятого Гельмута, без разговоров дружно поднялась с табуретов, и почти строем двинула в сторону лестницы к номерам. Свои бокалы, почему-то, взяли с собой. Победа была за нами. Водку мы, понятно, в процессе дальнейших разговоров выпили. За российско-украинскую дружбу. См. фото. Нам славянам, почему-то, нужен какой-то общий глобальный недруг чтобы осознать нашу историческую общность.

С немцами, кстати, очень хорошо получалось играть в волейбол. К сожалению, наш отель не славился (очень мягкое и корректное выражение) своими аниматорами. По-русски, без излишней толерантности, это весьма ленивые и мало креативные особи турецкой народности с возможной примесью ишака. Волейбольная площадка при отеле, соответственно, представляла собой очень жалкое зрелище. Не будем о грустном... Зато поляна соседнего отеля Sensimar (18+) была выше всяких похвал. Разметка, сетка, мячи и всё такое. Этот отель, практически на 100%, немецкий, включая аниматоров. Всё тот же "оrdnung uber alles" в действии. В 11.00 и 16.00 ежедневно начиналась игра, предварительно поле заботливо выравнивалось граблями и поливалось шлангом. Немцы, по определению, хорошие командные игроки. Однако, если ситуация хоть немного выходит за привычные для них рамки, то они отмораживаются и полностью устраняются, дистанцируются, так сказать, от необычной ситуации.

Так, в заключительный день семейного пребывания в солнечной Турции, играть в 16.00 я не стал, а купил в ближайшем маркете бутылку "Havana club" и пришел в разгар игры на площадку. На условно-понятном английском языке и жестами объявил эту бутылку в качестве приза команде-победителю. Радостных возгласов не последовало и сама игра, почему-то, не активизировалась. Арийцы скучно и скомкано закончили игру и, стараясь не натыкаться взглядом на меня и бутылку, двинули к своему отелю. Загадка европейской души. Ром, понятное дело, не успел испортиться.

Турки, во всяком случае курортные - из сферы обслуживания, весьма предсказуемы. Они поклоняются только золотому тельцу. А в связи с отсутствием русских их заработки существенно упали. Бундес-пенсия не торопиться оставлять в их лавках вожделенные евро, да и, к тому же, немцы нудно торгуются и придираются к качеству втюхиваемой продукции. Скучные, плохие клиенты. То ли дело русские... Все без исключения местные турки ждут не дождутся возобновления российских чартеров. Пока русских почти нет они очень вежливы, предупредительны и услужливы. К сожалению, поведение аборигенов существенно меняется когда русских много. Ну это в недалёком прошлом и, возможно, в туманном будущем.

Стоит отметить, что в тот день, когда в новостях сказали о покаянном письме турецкого султана (Р. Эрдоган) русскому царю (В. Путин) отельные торговцы пускали петарды, обнимались и плясали свои танцы.

Да здравствует дружба народов!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"