Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Апокрифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ Апокрифов


   АПОКРИФЫ
  
   ПЕРВОЕВАНГЕЛИЕ ИАКОВА
   Глава I
  
   Иоаким был богат и приносил Господу двойные дары, говоря: "Пусть будет моё имущество для всего народа, дабы мои отпустились грехи перед Богом, да смилуется надо мной Господь".
   Наступил праздник Господа, принесли и сыны Израиля свои дары, и Рувим восстал против Иоакима, сказав: "Не надлежит тебе предлагать твой дар, ибо нет у тебя потомства в Израиле".
   Иоаким был охвачен огорчением, и приблизился к родовым спискам двенадцати колен, сказав в себе: "Увижу я в коленах Израиля, разве у меня одного нет потомства в Израиле".
   И, исследуя, он увидел, что все праведные оставили потомство, ибо он вспомнил о патриархе Аврааме, которому Господь дал в последние дни его лет сына Исаака.
   Иоаким не хотел в огорчении показаться перед своей женой, и удалился в пустыню, и поставил там палатку, и постился сорок дней и сорок ночей, говоря в своём сердце: "Я не приму ни пищи, ни питья, но пищей мне будет моя молитва".
  
   Глава II
  
   Анна, его жена, терзалась двойной печалью и двойным мучением, говоря: "Я оплакиваю и моё вдовство, и моё бесплодие".
   Праздник Господа наступил, и Юдифь, служанка Анны, сказала ей: "Доколе ты будешь огорчать свою душу? Не дозволено тебе плакать, ибо день праздника. Возьми эту одежду и укрась твою голову. Так - верно, как я - твоя служанка, ты будешь видом как царица".
   Анна сказала: "Удались от меня, я не сделаю так. Бог унизил меня. Страшись, чтобы Господь не наказал тебя за твой грех".
   Юдифь сказала: "Что я скажу тебе, если ты не хочешь слушать моего голоса? Справедливо Бог заключил твою утробу, да не дашь ты дитяти Израилю".
   Анна огорчилась, и сняла свои траурные одежды, и украсила свою голову, и оделась в брачные одежды. И около девятого часа спустилась в сад, чтобы гулять в нём, и, увидев лавровое дерево, она села под ним и вознесла молитвы к Господу, сказав: "Бог моих отцов, благослови меня и услышь мою молитву, как Ты благословил утробу Сары и дал ей сына Исаака".
  
   Глава III
  
   Посмотрев на небо, она увидела на лавровом дереве воробьиное гнездо, и воскликнула: "Увы! Чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что я так проклята перед сынами Израиля? Они смеются надо мной и оскорбляют меня, и изгнали меня из храма Господа.
   Увы! Чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами, ибо птицы - плодовиты перед Тобой, Господь. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они - плодовиты.
   Я не могу сравниться ни с морем, ибо оно - полно рыбами, ни с землёй, ибо она даёт плоды в свои времена и благословляет Господа".
  
   Глава IV
  
   Ангел Господа слетел к ней, говоря: "Анна, Бог услышал твою молитву, ты зачнёшь и родишь, и твой род будет славен во всём мире".
   Анна сказала: "Жив - мой Господь Бог, мальчик или девочка родится у меня, я отдам его Господу, и он посвятит свою жизнь служению Господу".
   Два ангела явились ей, говоря: "Иоаким, твой муж, идёт со своими стадами".
   Ангел Господа спустился к нему, сказав: "Иоаким, Бог услышал твою молитву, твоя жена, Анна, зачнёт".
   Иоаким пришёл и сказал своим пастухам: "Приведите мне десять чистых овец и без недостатков, и они будут моему Господу Богу. И приведите мне двенадцать тельцов без недостатков, и они будут священникам и старейшинам дома Израиля, и приведите мне сто козлов, и сто козлов будут для всего народа".
   Иоаким пришёл со своими стадами, и Анна была у дверей своего дома и увидела Иоакима, шедшего со своими стадами, и она побежала и пала ему на шею, сказав: "Теперь знаю, что Господь Бог благословил меня, ибо я была вдовой, и нет этого более, я была неплодной, и я зачала".
   И Иоаким покоился в тот день в своём доме.
  
   Глава V
  
   На другой день он представил свои дары, сказав в своём сердце: "Если меня благословил Господь, пусть будет мне знак на обруче убора первосвященника".
   Иоаким принёс свои дары, и взглянул на обруч, когда приблизился к жертвеннику Бога, и не увидел греха на себе.
   Иоаким сказал: "Теперь я знаю, что мне внял Господь и отпустил мои грехи".
   Он вышел оправданный из дома Господа и пришёл в свой дом.
   Анна зачала, и на девятый месяц родила и спросила ходившую за ней женщину: "Кого я родила?"
   Та ответила: "Дочь".
   Анна сказала: "Моя душа возвеселилась в сей день".
   Анна кормила своё дитя и дала Ей имя Мария.
  
   Глава VI
  
   Её младенец укреплялся с каждым днём.
   Когда исполнилось Ей шесть месяцев, мать поставила Её на землю, чтобы увидеть, может ли Она стоять. Она сделала семь шагов, и возвратилась в объятья матери.
   Анна сказала: "Жив - мой Господь Бог, Ты не будешь ходить по земле, доколе я не принесу Тебя в храм Господа".
   Она освятила своё ложе, и отдаляла всё скверное от себя ради Неё. И она призвала непорочных иудейских девиц, и они ходили за ребёнком.
   Когда исполнился Ей год, Иоаким сделал пир и пригласил первосвященников, книжников, весь совет и весь народ Израиля. Он предложил дары первосвященникам, и они благословили Её, сказав: "Бог наших отцов, благослови сего младенца и дай Ей имя, да будет Оно прославлено во все роды".
   Народ сказал: "Аминь, да будет так".
   Родители Марии представили Её священникам, и они благословили Её, сказав: "Господь Славы, воззри на сего Младенца и пошли Ей Твоё благословение, нерушимое на веки".
   Мать взяла Её, кормила и воспела: "Буду петь хвалу моему Господу Богу, ибо Он посетил меня и избавил от хулы моих врагов. Господь Бог дал мне плод правосудия, умножившийся в Его присутствии. Кто возвестит детям Рувима, что у Анны - грудной младенец? Слушайте вы, двенадцать колен Израиля, узнайте, что Анна кормит младенца".
   Она положила младенца на освящённое ей место, вышла и служила гостям. Когда пир кончился, они удалились, полные радости, и дали Ей имя Мария, прославляя Бога Израиля.
  
   Глава VII
  
   Когда исполнилось Марии два года, Иоаким сказал своей жене: "Отведём Её в храм Господа, дабы исполнить обет, данный нами, убоимся, да не разгневается на нас Господь и не отнимет у нас это Дитя".
   Анна сказала: "Подождём до третьего года, ибо я боюсь, что будет звать своих отца и мать".
   Иоаким сказал: "Подождём".
   Дитя достигло трёхлетнего возраста, и Иоаким сказал: "Позовите непорочных дев, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и Её Дух да не отдалится от дома Бога".
   Девы сделали так и вошли в храм.
   Первосвященник принял Дитя, поцеловал Её и сказал: "Мария, Господь дал величие Твоему Имени во все роды, и в конце дней Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израиля".
   Он поставил Её на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил Свою милость на Неё, и Она дрожала от радости и плясала, и полюбил Её весь дом Израиля.
  
   Глава VIII
  
   Её родители пошли, дивясь и славя Бога, что дитя не обернулось к ним.
   Мария воспитывалась, как голубица, в храме Господа и получала пищу из рук ангелов.
   Когда Она достигла двенадцати лет, священники собрались в храме Господа и сказали: "Мария провела десять лет в храме, что нам сделать, ибо боимся, чтобы не потерпела осквернения святыня нашего Господа Бога?"
   Священники сказали первосвященнику: "Иди к престолу Господа и молись о Ней, и что объявит тебе Господь, того послушаемся".
   Первосвященник, облёкшись в одежду, украшенную двенадцатью бубенчиками, вошёл в Святая Святых и молился о Марии.
   Ангел Господа явился ему и сказал: "Захария, выйди и созови тех, кто - не женат среди народа, и пусть принесёт каждый из них посох, и тот, кого укажет знамением Господь, будет дан мужем Марии, дабы хранить Её".
   Глашатаи отправились по земле Иудеи, и звучала труба Господа, и все сбегались.
  
   Глава IX
  
   Иосиф, бросив свой топор, пошёл с другими. Собравшись вместе, они пошли к первосвященнику, получив по посоху.
   Первосвященник взял от каждого посох, вошёл в храм и молился, затем он вышел и возвратил каждому посох, принесённый им, и не явилось никакого знамения. Но когда он отдал посох Иосифу, из него вылетела голубка и села на голову Иосифа.
   Первосвященник сказал Иосифу: "Избранием Бога тебе указано принять эту Деву Господа, чтобы хранить Её у себя".
   Иосиф возражал, сказав: "У меня - дети и я - стар, тогда как Она - молода, я боюсь быть предметом насмешек для сынов Израиля".
   Первосвященник сказал Иосифу: "Страшись твоего Господа Бога и вспомни, как поступил Господь с Дафаном, Авироном и Кореем, как отверзлась Земля и поглотила их, потому что они дерзнули противиться велениям Бога. Страшись же, Иосиф, да не случится того же с твоим домом".
   Иосиф, устрашённый, принял Марию и сказал: "Я принимаю Тебя от храма Господа, и я оставлю Тебя в доме, и пойду делать свою плотничью работу, и я возвращусь к Тебе. И да хранит Тебя Господь Бог во все дни".
  
   Глава X
  
   Было собрание священников, и они сказали: "Сделаем занавес, или ковёр, для храма Господа".
   Первосвященник сказал: "Позовите ко мне непорочных девиц из рода Давида".
   Нашли семь таких девиц.
   Первосвященник увидел перед собой Марию, Которая была из рода Давида и была непорочна перед Богом.
   Он сказал: "Бросьте жребий, кому достанется прясть нити золотые, амиантовые, льняные, шёлковые, гиацинтовые и багряные".
   Пурпур и багрец достались по жребию Марии, и, получив их, Она пошла в Свой дом. И в это время сделался немым Захария, и Самуил вступил на его место. До той поры, когда снова Захария обратится с речью к Тебе, Мария!
   Мария, получив пурпур и багрец, принялась за Свою пряжу.
  
   Глава XI
  
   Взяв кувшин, Она пошла, чтобы зачерпнуть воды, и услышала голос: "Радуйся, Мария, Господь - с Тобой, благословенна - Ты между жёнами!"
   Мария посмотрела направо и налево, чтобы узнать, откуда - голос. И, устрашившись, вошла в Свой дом, и поставила кувшин, и, взяв пурпур, села, чтобы работать.
   И ангел Господа явился перед Ней, сказав: "Не бойся ничего, Мария, Ты обрела милость у Господа".
   Мария, слушая его, подумала: "Разве Я зачну от Бога, и родится дитя, как другие рождаются?"
   Ангел Господа сказал: "Не будет так, Мария, ибо сила Бога осенит Тебя, и Святой родится от Тебя, и будет наречён Сыном Бога. И Ты дашь Ему имя Иисус, Он искупит Свой народ от грехов, которые - совершены. Твоя родственница, Елизавета, зачала сына в старости, и та, кого называли неплодной, теперь - на шестом месяце, ибо нет невозможного для Бога".
   Мария сказала: "Я - раба Господа, да будет Мне по твоему слову".
  
   Глава XII
  
   Окончив пурпур и багрец, Она отнесла их первосвященнику. И он благословил Её и сказал: "Мария! Прославлено Твоё Имя и благословенна Ты будешь по всей Земле".
   Мария, исполнясь радости, пошла к Елизавете, Своей родственнице, и постучала в её двери.
   Елизавета, услышав Её, побежала к двери, увидела Марию и сказала: "Откуда мне это, что Мать моего Господа пришла ко мне? То, что - во мне, шевельнулось и благословило Тебя".
   Тайны, возвещённые архангелом Гавриилом Марии, были сокрыты от Неё.
   Глядя на небеса, Она сказала: "Что же Я - такое, что назовут Меня блаженной все роды?"
   Со дня на день Её чрево увеличивалось, и Мария, охваченная боязнью, возвратилась в Свой дом и скрывалась от взоров сынов Израиля.
   Ей было шестнадцать лет, когда это происходило.
  
   Глава XIII
  
   Наступил шестой месяц Её беременности, и Иосиф возвратился со своей работы плотника, и, войдя в свой дом, он увидел, что Мария - беременна.
   Поникнув головой, он бросился на землю и предался отчаянью, сказав: "Как я оправдаюсь перед Богом? Как буду молиться за эту женщину? Я принял Её девой от храма Господа и не сохранил Её. Кто - тот, кто сотворил это злое дело в моём доме, и кто обольстил эту девушку? История Адама не повторилась ли со мной? Ибо в час его славы вошёл змей, и нашёл Еву одну, и обманул её, и тоже случилось со мной".
   Иосиф поднялся с мешка, на который он пал, и сказал Марии: "Ты, так высоко стоявшая в очах Господа, как Ты могла так поступить? И почему Ты забыла Твоего Господа Бога, Ты, воспитанная в Святая Святых? Ты, принимавшая пищу из рук ангелов, как Ты могла так нарушить свой долг?"
   Мария заплакала и сказала: "Я - непорочна, и Я не знаю мужа".
   Иосиф сказал: "Как же сделалось, что Ты зачала?"
   Мария ответила: "Жив - Мой Господь Бог, Я призываю Его в свидетели, что Я не знаю, как это сделалось".
  
   Глава XIV
  
   Иосиф, поражённый изумлением, думал: "Как мне поступить с Ней?" Он сказал: "Если я скрою Её грех, я окажусь виновным по Закону Господа, если я обвиню Её и приведу перед сынами Израиля, то страшусь, что это не будет справедливо, и не предам ли осуждению на смерть неповинную кровь? Как же мне поступить с Ней? Я покину Её тайно".
   Он предавался мыслям во время ночи.
   Ангел Господа явился ему во сне и сказал: "Не бойся принять эту женщину, Кто родится от Неё, родится от Силы Всевышнего. И ты дашь Ему имя Иисус, Он искупит грехи Своего народа".
   Иосиф встал и прославил Бога Израиля.
  
   Глава XV
  
   Книжник Анна пришёл к Иосифу и сказал: "Почему ты не явился в собрание?"
   Иосиф ответил: "Я был утомлён от дороги, которую прошёл, и я хотел отдохнуть в первый день".
   Книжник, обернувшись, увидел, что Мария - беременна.
   Он побежал к первосвященнику и сказал: "Иосиф, которому ты доверяешь, согрешил".
   Первосвященник сказал: "Что случилось?"
   Книжник ответил: "Он осквернил Деву, Которую он принял от храма Господа, и он преступил брачный закон, и он скрылся от сынов Израиля".
   Первосвященник сказал: "Неужели Иосиф сделал это?"
   Книжник Анна сказал: "Пошли начальников, и они увидят, что Мария - беременна".
   Начальники пошли и нашли, что книжник сказал справедливо. И привели Марию и Иосифа, дабы судить их.
   Первосвященник сказал: "Мария, как Ты могла так поступить, и отчего Ты погубила свою душу, Ты, воспитанная в Святая Святых, принимавшая пищу из рук ангелов, внимавшая тайнам Господа и радовавшаяся в присутствии Его?"
   Она заплакала и сказала: "Жив - мой Господь Бог, Я - чиста перед Господом и Я не знаю мужа".
   Первосвященник сказал Иосифу: "Почему ты так сделал?"
   Иосиф сказал: "Жив - Господь Бог и жив - Его Христос, я призываю Их в свидетели, что я - чист от общения с Ней".
   Первосвященник сказал: "Не приноси ложного свидетельства, но скажи правду, ты скрыл Её брак и утаился от сынов Израиля, и ты не склонил голову под десницу Всемогущего, дабы благословен был твой род. Возврати эту Деву, Которую ты принял от храма Господа".
  
   Глава XVI
  
   Иосиф пролил много слёз, и первосвященник сказал: "Я дам вам пить воду свидетельства Господа, и ваш грех проявится перед вашими глазами".
   Взяв воду, первосвященник дал её пить Иосифу, и послал его на высоты, и Иосиф возвратился в здравии. Мария выпила также, и Она вошла в горы и возвратилась оттуда, не ощутив никакой болезни. Народ был поражён изумлением оттого, что не проявился в них грех.
   Первосвященник сказал: "Бог не засвидетельствовал ваш грех, и я не осужу вас".
   Он отпустил их оправданными.
   Иосиф взял Марию и привёл Её к себе, исполнившись радости и прославляя Бога Израиля.
  
   Глава XVII
  
   Кесарь Август издал повеление, дабы все, родившиеся в Вифлееме, были переписаны.
   Иосиф сказал: "Я запишу моих сыновей, но как я поступлю относительно этой женщины? Как я запишу Её? Запишу ли я Её как мою жену? Она - не жена мне, я получил Её от храма Господа на сохранение. Скажу ли, что Она - моя дочь? Но все сыны Израиля знают, что Она - не дочь мне. Как же я сделаю относительно Её?"
   Иосиф оседлал ослицу и посадил на эту ослицу Марию. Иосиф и Симон следовали в трёх поприщах. И, обернувшись, Иосиф увидел, что Мария - печальна, и сказал: "Может, Тот, Кто - в Ней, удручает Её?" И снова обернувшись, он увидел, что Она смеётся, и сказал Ей: "Мария, что это значит, что Твоё лицо - то печально, то весело?"
   Мария сказала: "Это - от того, что Я вижу два народа, один плачет и стонет, другой смеётся и предаётся ликованию".
   Когда они дошли до половины дороги, Мария сказала: "Сними Меня с ослицы, ибо Тот, Кто - во Мне, стесняет Меня".
   Иосиф снял Её с ослицы и сказал: "Куда же я поведу Тебя, ибо это место - пустынное?"
  
   Глава XVIII
  
   Найдя на том месте пещеру, ввёл туда Марию, и оставил своего сына охранять Её, и пошёл в Вифлеем, чтобы найти знающую женщину.
   Когда он был в пути, он увидел небо остановившимся, и воздух омрачился, и птицы задерживались среди полёта.
   Взглянув на землю, он увидел котёл, наполненный мясом, и работников возлежавших, руки которых были в котлах. Начав есть, они не ели, и те, кто протянули руку, не брали, и кто хотел поднести что-нибудь к устам, не подносил, и взоры всех были устремлены вверх. Овцы были рассеяны и оставались неподвижными. Пастух поднял руку, чтобы ударить их посохом, и его рука остановилась, не опускаясь.
   Взглянув в сторону реки, он увидел козлов, губы которых касались воды, но они не пили, ибо все в это мгновение уклонились от своего пути.
  
   Глава XIX
  
   Женщина, спускавшаяся с горы, сказала ему: "Куда ты идёшь?"
   Иосиф ответил: "Я ищу знающую женщину еврейского племени".
   Она сказала: "Из еврейского ли племени - ты?"
   Он ответил: "Так".
   Тогда она сказала: "А кто - та женщина, что рожает в этой пещере?"
   Он ответил: "Это - Та, Которая - обручена мне".
   Она сказала: "Она - не жена тебе?"
   Иосиф сказал: "Она - не жена мне, но это - Мария, Которая была воспитана в храме Господа, и зачала от Силы Всевышнего".
   Женщина сказала: "Правда ли - это?"
   Он сказал: "Пойди и посмотри".
   Женщина пошла с ним.
   Она остановилась, когда подошла к пещере. Лучезарное облако покрывало эту пещеру. Женщина сказала: "Ныне возвеличена моя душа, ибо мои глаза видели чудеса".
   Пещера наполнилась сиянием, таким, что глаза не могли созерцать его, и когда этот свет рассеялся, они увидели Младенца. Его Мать, Мария, кормила Его.
   Женщина воскликнула: "Это - великий день для меня, ибо я созерцала великое зрелище".
   Она вышла из пещеры, и Саломея встретила её. Женщина сказала Саломее: "Дева родила, и Она остаётся Девой".
   Саломея сказала: "Жив - мой Господь Бог, если я не удостоверюсь, я не поверю".
  
   Глава XX
  
   Женщина, снова войдя в пещеру, сказала Марии: "Ляг, ибо Тебе предстоит великая битва".
   Саломея, коснувшись Её, вышла, сказав: "Горе мне, лукавой и нечестивой, ибо я искушала живого Бога. Моя кисть, сожжённая пожирающим огнём, падает и отделяется от моей руки".
   Она преклонила колени перед Господом и сказала: "Бог наших отцов, помяни меня, ибо я - из рода Авраама, Исаака и Иакова. И не постыди меня перед сынами Израиля, но возврати меня моим родителям. Ты ведаешь, Господь, что Твоим Именем я совершала свои врачевания и исцеления и от Тебя я получила награду".
   Ангел Господа явился ей и сказал: "Саломея, Господь услышал тебя, протяни руку к Младенцу и возьми Его, Он будет тебе исцелением и радостью".
   Саломея приблизилась к Младенцу и взяла Его на руки, сказав: "Я поклонюсь Тебе, ибо Царь родился в Израиле".
   Она исцелилась и вышла из пещеры оправданной. Голос послышался возле неё и сказал ей: "Не открывай чудес, которые ты видела, доколе Младенец не войдёт в Иерусалим".
  
   Глава XXI
  
   Иосиф собрался идти в Иудею. В Вифлееме поднялось волнение, ибо пришли маги, говоря: "Где - родившийся Царь Иудейский? Мы видели звезду на Востоке, и пришли поклониться Ему".
   Ирод, услышав это, смутился и отправил посланных к магам. Он созвал первосвященников и спросил их: "Что написано по поводу Христа? Где Он должен родиться?"
   Они сказали: "В Вифлееме, ибо написано так".
   Ирод отпустил их и спросил магов: "Поведайте, где вы видели знамение, обозначавшее новорожденного Царя?"
   И маги сказали: "Его звезда взошла, и она так превзошла своим блеском другие звёзды, что их было не видно. И таким образом мы узнали, что Царь родился в Израиле, и мы пришли поклониться Ему".
   Ирод сказал: "Идите и узнайте о нём, и, если найдёте его, придите, чтобы сказать мне и чтобы я пошёл поклониться ему".
   Маги пошли и звезда, которую они видели на Востоке, вела их, пока не вошла в пещеру. И маги увидели Младенца с Марией, Его Матерью, и поклонились Ему. Вынув приношения из сумок, они поднесли Ему золото, ладан и мирро.
   Ангел известил их, что им не надо возвращаться к Ироду, и они пошли другим путём в свою страну.
  
   Глава XXII
  
   Ирод, узнав, что маги обманули его, пришёл в ярость, и послал убийц, чтобы предать смерти всех младенцев, которые были в Вифлееме, в возрасте двух лет и меньше.
   Мария, узнав, что убивают младенцев, исполнилась страха. Она взяла Младенца и, обернув Его в пелены, положила Его в ясли быков.
   Елизавета, узнав, что ищут Иоанна, убежала в горы и озиралась, ища куда бы его спрятать, и не находила удобного места.
   Она сказала, рыдая: "Гора Бога, прими мать с сыном".
   И гора, на которую она не могла подняться, открылась и приняла их. Их озарил свет, и ангел Господа был с ними и охранял их.
  
   Глава XXIII
  
   Ирод, в это время, приказал искать Иоанна. Он послал нескольких из своих служащих к его отцу, Захарии, говоря: "Где ты скрыл своего сына?"
   Он ответил: "Я - священник, исполняющий служение Господу, и я присутствую в храме Господа. Я не знаю, где - мой сын".
   И посланные ушли и передали это Ироду.
   Он сказал: "Не его ли сын должен царствовать в Израиле?" И снова послал к Захарии, говоря: "Говори, где - твой сын? Не знаешь ли ты, что твоя кровь - в моей руке?"
   И, когда посланные передали Захарии слова царя, он сказал: "Бог - свидетель, что я не знаю, где - мой сын. Пролей мою кровь, если хочешь того. Бог примет мой Дух, ибо ты прольёшь неповинную кровь".
   И Захария был убит в преддверии храма Господа, близ ограды жертвенника.
  
   Глава XXIV
  
   Священники пошли в храм в час славословия. И Захария не вышел им навстречу, чтобы дать благословение по обычаю.
   Не видя его, они боялись войти.
   И один из них, более смелый, чем другие, вошёл и возвратился, чтобы известить священиков о том, что Захария убит.
   Тогда они вошли и увидели, что было совершено. И завесы храма испускали рыдания, и были разорваны сверху донизу. Его тело не было найдено, но его кровь образовала в преддверии храма глыбу, подобную камню. И они вышли, устрашённые, и известили народу, что Захария убит. И колена народа Израиля оплакивали его три дня и три ночи.
   После этих трёх дней священники собрались, чтобы избрать того, кто бы заместил его. Жребий пал на Симеона. И ему было возвещено Святым Духом, что он не умрёт, не увидев Христа.
  
   Глава XXV
  
   Я, Иаков, написавший это сказание, удалился в пустыню во время мятежа, поднятого в Иерусалиме Иродом, и не возвращался, пока волнение не успокоилось. Я славлю Бога, возложившего на меня написать это сказание.
   Благодать да пребудет с любящими нашего Господа Иисуса Христа, Ему же - Слава и Могущество с Отцом и Святым Духом, ныне, присно и во веки веков. Аминь.
  
  
   КНИГА О РОЖДЕСТВЕ МАРИИ И ДЕТСТВЕ СПАСИТЕЛЯ,
   написанная Матфеем.
  
   Глава I
  
   Был в Израиле человек Иоаким, из колена Иуды, и он пас своих овец, страшась Бога в простоте и праведности своего сердца, и он не имел иной заботы, кроме как о своих стадах, получая от них всё для пропитания боящихся Бога, предлагая двойные жертвы и поддерживая колеблющихся.
   Он делил на три части свои стада, своё имущество и всё то, чем владел. Он отдавал одну часть вдовам, сиротам, странникам и бедным, а другую - тем, кто были посвящены на служение Богу, а третью он сохранял для себя и своего дома. Бог размножил его стадо, и не было подобного во всей земле Израиля. И он начал это дело с пятнадцатого года своей жизни.
   Когда ему исполнилось двадцать лет, он взял в жёны Анну, дочь Исахара, которая была из того же колена, как и он, из колена Иуды, из рода Давида. И после того, как прожил с ней двадцать лет, он не имел от неё детей.
  
   Глава II
  
   Случилось в дни праздника, среди приносивших дары Господу пришёл Иоаким, предлагая свои дары Господу. И один из книжников храма, Рувим, приблизившись к нему, сказал: "Тебе не надлежит участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо тебя не благословил Бог и не дал тебе потомства в Израиле".
   Иоаким, посрамлённый перед народом, плача, удалился из храма. И не вернулся в свой дом, но пошёл к своим стадам. Он пошёл с пастухами в горы, в отдалённую страну. И пять месяцев Анна, его жена, не имела известий о нём.
   Она с плачем молилась и говорила: "Господь Всемогущий, Бог Израиля, отчего Ты не дал мне детей и зачем отнял у меня мужа? Я не знаю, умер ли он, и не знаю, как сделать, чтобы не лишить его погребения".
   Плача, она пошла в свой дом и простёрлась в молитве, обращая мольбы к Господу. И, поднявшись, возвела глаза к Богу, и увидела гнездо на ветке лавра, и, рыдая, возвысила голос к Богу и сказала: "Господь, Бог Всемогущий, давший потомство и плодородие всякой твари, зверям, змеям, рыбам и птицам, давший им радоваться на их детёнышей, я приношу Тебе благодарность, ибо Ты приказал мне одной быть лишённой милостей Твоей благости. Ибо Ты знаешь, Господь, тайну моего сердца, и я сотворила обет от начала моего пути, что, если Ты дашь мне сына или дочь, я посвящу их Тебе в Твоём храме".
   Когда она сказала это, ангел Господа явился перед ней, сказав: "Не бойся, Анна, ибо твой отпрыск - предрешён Богом, и То, Что родится от тебя, будет в почитании во все века, до их скончания".
   И исчез.
   Она, дрожащая и устрашённая тем, что видела подобное видение и слышала такие слова, вошла в свою комнату и упала на постель и весь день и всю ночь пребывала в молитве и ужасе.
   Потом она призвала свою служанку и сказала: "Ты видела меня убитой вдовством и поверженной в горесть, и ты не захотела прийти ко мне".
   Служанка сказала: "Если Бог наказал тебя неплодием и удалил от тебя мужа, что же я стану делать для тебя?"
   Услышав это, Анна заплакала.
  
   Глава III
  
   В это время появился юноша в горах, где Иоаким пас своё стадо, и сказал: "Почему ты не возвращаешься к своей жене?"
   Иоаким сказал: "Я имел её двадцать лет, но теперь, так как Бог не захотел, чтобы у меня были от неё сыновья, я был изгнан с поношением из храма. Зачем я возвращусь к ней? Я раздам через моих слуг бедным, вдовам, сиротам и служителям Бога имения, которыми она пользуется".
   Юноша сказал: "Я - ангел Бога, и я явился твоей жене, которая плакала и молилась, и я утешил её. Ибо ты покинул её, сокрушённую печалью.
   Твоя жена зачнёт Дочь, Которая пребудет в храме Бога, и Святой Дух почиёт на Ней, и Её благословение будет на всех святых жёнах. Ибо никто не сможет сказать, что была раньше подобная Ей. И не будет в последующих веках другой, подобной Ей, и Её отрасль будет благословенна, и Она будет благословенна и станет Матерью Благодати. Спустись же с горы и возвратись к своей жене, и возблагодарите Всемогущего Бога".
   Поклонившись ему, Иоаким сказал: "Если я обрёл милость перед тобой, отдохни немного в моём шатре, благослови меня, твоего слугу".
   Ангел сказал: "Не говори: твой слуга, ибо я - твой товарищ. Мы оба - слуги Господа. Моя пища - невидима, и мой напиток не увидят смертные люди. Итак, ты не должен просить меня войти в твой шатёр, но то, что хотел предложить мне, то принеси во всесожжение Богу".
   Тогда Иоаким взял ягнёнка без порока и сказал ангелу: "Я не дерзнул бы принести жертву, если бы твоё повеление не дало мне права, чтобы исполнить служение".
   Ангел сказал: "Я не призвал бы тебя к принесению жертвы, если бы не знал воли Бога".
   Когда Иоаким принёс Богу жертву, ангел Господа вознёсся на Небеса вместе с благоуханием и дымом жертвы.
   Тогда Иоаким упал на своё лицо и оставался так от шестого часа и до вечера. Его слуги и нанятые им люди, придя и не зная причины того, что они увидели, ужаснулись, и, полагая, что он хотел умереть, приблизились к нему, и подняли его с земли.
   Когда он рассказал им то, что видел, они были охвачены изумлением и удивлением, и они убеждали его исполнить то, что повелел ему ангел, и возвратиться к своей жене.
   И, когда Иоаким рассуждал о том, должен ли он возвращаться или нет, случилось, что он был охвачен сном. И ангел Господа, который являлся ему в бодрствовании, явился ему во сне, сказав: "Я - ангел, которого Бог дал тебе хранителем. Сойди без страха и возвратись к Анне. Ибо дела милосердия, которые ты совершил, как и твоя жена, вознесены перед Всевышним. И дана вам Отрасль, Какой ни пророки, ни святые не имели от начала, и не будут иметь никогда".
   Когда Иоаким проснулся от сна, он позвал стороживших его стада и рассказал им свой сон.
   Они поклонились Господу и сказали ему: "Смотри, не противься дальше ангелу Бога, но встань, и отправимся, и пойдём, давая пастись стадам".
   Когда прошли тридцать дней, ангел Господа явился Анне, которая пребывала в молитве, и сказал: "Иди к воротам, которые называют золотыми, и встреть своего мужа, ибо он придёт к тебе сегодня".
   Она отправилась со своими служанками, и стояла у тех ворот, плача. И она долго ждала и готова была лишиться чувств от долгого ожидания. Подняв глаза, она увидела Иоакима, который шёл со своими стадами. Анна побежала и пала на его шею, благодаря Бога и говоря: "Я была вдовой, и я больше не буду неплодной, и зачну".
   И была радость между всеми родственниками и знавшими их, и земля Израиля веселилась от этой вести.
  
   Глава IV
  
   После этого Анна зачала, и когда исполнилось девять месяцев, родила Дочь и дала Ей имя Мария. Когда она отняла Её от груди по третьему году, они пошли в храм Господа и, принеся дары, вручили свою Дочь, Марию, дабы Она была принята к девушкам, которые день и ночь пребывали в хвале Господу. И, когда Она была поставлена перед храмом Господа, Она бегом поднялась на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь и не зовя своих родителей, как это делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении.
  
   Глава V
  
   Тогда Анна, исполнившись Святого Духа, сказала: "Господь Бог вспомянул Своё слово и посетил Свой народ Своим явлением, дабы унижены были племена, поднимавшиеся на нас, и были привлечены их сердца к Нему. Он отверз Свои уши к нашим молитвам и отвёл от нас оскорбления наших врагов. Неплодная женщина стала матерью, и родила на радость и веселье Израилю. Я могу теперь принести мои дары Господу, а мои враги хотели воспрепятствовать мне. Господь поверг их передо мной и дал мне Радость".
  
   Глава VI
  
   Мария была предметом удивления для народа, ибо, когда Ей было три года, Она ходила степенно и так отдавалась восхвалению Господа, что все были охвачены изумлением и восхищением. Она не походила на младенца, но казалась уже взрослой и исполненной лет, так Она возносила моления с прилежанием и постоянством. Её лицо блистало так, что с трудом можно было смотреть на Её лицо. Она занималась рукодельными работами из шерсти, и всё, чего женщины не могли сделать, Она показывала им, будучи в таком нежном возрасте.
   Она поставила Себе за правило предаваться молитве от утра до третьего часа и заниматься ручными работами от третьего часа до девятого. И после девятого часа Она не переставала молиться, пока ангел Господа не являлся Ей, и Она получала пищу из его рук, дабы более преуспевать в Любви Бога.
   Из других девиц старше Её, с которыми Она обучалась служению Богу, не было другой, которая была бы более исполнительной в бдениях, более сведущей в мудрости Закона Бога, более исполненной смирения, лучше певшей псалмы Давида, более милосердной в благотворении, более чистой в целомудрии, более совершенной в добродетели.
   Никто не слышал от Неё дурного слова, никто не видел Её в гневе. Её речи были исполнены милосердия, и Истина исходила из Её уст. Она всегда была занята молитвой или размышлением о Законе Бога.
   Она простирала Свои заботы на Своих подруг, боясь, чтобы какая из них не согрешила словом или не смеялась громко, не была исполнена гордости или нехорошо поступила по отношению к своим отцу и матери.
   Она благословляла Бога непрерывно, и дабы те, кто приветствовал Её, не могли оторвать Её от хвалы Бога. Она отвечала тем, кто приветствовал Её: "Благодарение Господу".
   И от Неё пошёл обычай, принятый благочестивыми людьми, отвечать приветствующим их: "Благодарение Господу".
   Чтобы питаться, она вкушала ежедневно пищу, которую получала из рук ангела, и Она раздавала бедным ту пищу, которую давали Ей священники храма. Часто видели, как ангелы беседовали с Ней и повиновались Ей. Если кто-нибудь, одержимый немощью, прикасался к Ней, то возвращался выздоровевшим.
  
   Глава VII
  
   И тогда священник Авиафар принёс дары священнослужителям, дабы Марию отдали в жёны его сыну. Мария воспротивилась этому, сказав: "Невозможно, чтобы Я познала мужа или муж познал Меня".
   Священники и Её родственники говорили Ей: "Чадами прославляется Бог, как всегда это было в народе Израиля".
   Мария сказала: "Бог прославляется целомудрием. Ибо до Авеля не было праведника между людьми, и он был приятен Богу за своё жертвоприношение, и он был убит тем, кто был неугоден Богу. Он стяжал два венца - жертвы и девственности, ибо его тело пребыло свободным от осквернения. И, далее, Илья, когда был в этом мире, был восхищён на Небо, ибо он сохранил своё тело в девственности. Я с детства узнала в храме Господа, что девственница может быть угодной Богу. И Я приняла в Своём сердце решение - не знать мужа".
  
   Глава VIII
  
   Когда Мария достигла четырнадцатилетнего возраста, фарисеи сказали, что, по обычаю, женщина не может долее оставаться молиться в храме. И решили послать глашатая ко всем коленам Израиля, дабы все сошлись на третий день. Когда народ собрался, Авиафар, первосвященник, встал и поднялся на самую высокую ступень, дабы видел и слышал его народ.
   Когда сделалось молчание, он сказал: "Внимайте, дети Израиля, и да примут ваши уши мои слова. С тех пор как сей храм был воздвигнут Соломоном, он содержал в себе много девиц, достойных восхищения, дочерей царей, пророков и священников, затем, достигнув приличного возраста, они вышли замуж, и были угодны Богу, следуя обычаю тех, кто был прежде них. Но ныне, с Марией, вводится новый путь угождения Господу, ибо Она сотворила Богу обет пребывать в девственности, и я полагаю, что по нашему прошению и ответу Бога мы узнаем, кому Она должна быть вручена для хранения".
   Эта речь понравилась собранию, и священники тянули жребий о двенадцати коленах Израиля, и жребий пал на колено Иуды, и первосвященник сказал на другой день: "Пусть все, у кого нет жены, придут и принесут посох".
   Иосиф пришёл вместе с юношами и принёс свой посох.
   И когда они отдали первосвященнику посохи, он принёс жертву Богу и вопросил Господа, и Господь сказал ему: "Отнесите все посохи в Святая Святых, и пусть они будут там, и прикажи тем, кто принесли их, прийти на следующее утро, дабы ты возвратил им посохи. И из конца одного из посохов выйдет голубица, которая улетит на Небеса, и тому, чей посох будет отличен этим знамением, должна быть поручена для хранения Мария".
   На другой день они пришли. И первосвященник, возжёгши фимиам, вошёл в Святая Святых и вынес посохи. И когда он раздал их, в количестве трёх тысяч, и ни из одного из них не вылетела голубица, первосвященник Авиафар снова одел священные одежды и двенадцать колокольчиков и, войдя в Святая Святых, предложил жертву.
   Когда он пребывал в молитве, ангел явился ему, сказав: "Этот малый посох, который ты принял за ничто, когда ты возьмёшь его и отдашь, на нём явится знамение, которое я указал тебе".
   Этот посох был Иосифа, и он был старый и жалкий на вид, и Иосиф не хотел спросить свой посох из боязни быть вынужденным взять Марию.
   И в то время как он стоял позади всех, первосвященник Авиафар закричал ему: "Приди и возьми твой посох, ибо тебя ждут".
   Иосиф приблизился, устрашённый, ибо первосвященник позвал его, возвысив голос. Когда он протянул руку, чтобы принять свой посох, из конца этого посоха вылетела голубка, белее снега и необыкновенной красоты, и, полетав под сводами храма, устремилась к Небесам.
   Тогда народ приветствовал старца: "Блажен - ты в своей старости, и Бог избрал и указал тебя, дабы Мария была поручена тебе".
   Священники сказали: "Прими Её, ибо на тебе проявилось избрание Бога".
   Иосиф сказал: "Я - стар и у меня есть сыновья, зачем вы даёте мне эту Девицу".
   Тогда первосвященник Авиафар сказал: "Вспомни, Иосиф, как погибли Дафан и Авирон, потому что они презрели волю Бога. С тобой случится то же, если будешь противиться тому, что Бог приказывает тебе".
   Иосиф сказал: "Я не противлюсь воле Бога, я хотел бы знать, который из моих сыновей должен иметь Её женой. Пусть дадут Ей нескольких девиц, Её подруг, с которыми бы Она жила в ожидании".
   Тогда первосвященник Авиафар сказал: "Ей дадут нескольких девиц, дабы утешить Её, пока наступит день, когда ты примешь Её. Ибо Она не может быть соединена браком ни с кем другим".
   Тогда Иосиф взял Марию с пятью другими девицами, чтобы они были с Марией в его доме. Этих девиц звали Ревекка, Сафора, Сусанна, Авигея и Захель, и священники дали им шёлка, льна и пурпура.
   Они бросили жребий о том, какая работа достанется каждой из них. И вышло, что жребий указал Марии прясть пурпур, дабы сделать завесу для храма Господа, и сказали Ей девицы: "Как Ты, младшая из всех, удостоилась получить пурпур".
   Они принялись в насмешку называть Её царицей дев.
   Когда они говорили так между собой, ангел Господа явился среди них и сказал: "То, что вы говорите, не будет насмешкой, но осуществится".
   Они были устрашены присутствием ангела и его словами и стали умолять Марию простить их и молиться за них.
  
   Глава IX
  
   На другой день, когда Мария стояла у колодца, ангел Господа явился Ей и сказал: "Блаженна - Ты, Мария, ибо Господь уготовил жилище Себе в Твоём Духе. Придёт Свет с Небес, дабы обитать в Тебе и через Тебя засиять в мире".
   На третий день, когда Она пряла пурпур, Ей явился юноша, красоту которого невозможно описать. Увидев его, Мария была охвачена страхом и стала дрожать, и он сказал: "Не бойся, Мария, Ты обрела милость у Бога. Ты зачнёшь и родишь Царя, Царство Которого будет не только над Землёй, но и над Небесами, и будет Он царствовать во веки веков. Аминь".
  
   Глава X
  
   Когда это происходило, Иосиф был в Капернауме, занятый работами по своему ремеслу, ибо он был плотник, и он пробыл там девять месяцев. Возвратившись в свой дом, он нашёл Марию беременной, и задрожал, и полный тревоги вскричал: "Господи, прими мой Дух, ибо для меня лучше умереть, чем жить".
   Девицы, которые были с Марией, сказали: "Мы знаем, что никакой человек не прикасался к Ней, и что Она пребыла в чистоте и девственности, ибо Она - хранима Богом, и Она всегда пребывала в молитве. Ангел Господа каждый день беседовал с Ней, Она получает каждый день пищу от ангела Господа. Как же на Ней мог оказаться грех? Никто не мог сделать Её беременной, разве ангел Господа!"
   Иосиф сказал: "Зачем вы хотите меня обмануть и заставить поверить, что ангел Господа сделал Её беременной? Может, кто-нибудь представился ангелом Господа с целью обмануть Её". И заплакал и сказал: "С каким лицом я пойду в храм Бога? Как я осмелюсь взглянуть на служителей Бога? Что мне делать?"
   Он думал скрыться и отпустить Марию.
  
   Глава XI
  
   Когда он решил скрыться ночью, чтобы спрятаться в отдалённых местностях, в эту ночь ангел Господа явился ему во сне и сказал: "Иосиф, сын Давида, не бойся принять Марию своей женой, ибо То, Что Она носит в Себе, - от Силы Всевышнего. Она родит Сына, Который будет назван Иисусом, Он спасёт Свой народ и искупит его грехи".
   Иосиф, встав, возблагодарил Бога, и говорил с Марией и девицами, которые были с Ней, и он рассказал им своё видение и положил своё утешение в Марии, сказав: "Я согрешил, ибо у меня было подозрение против Тебя".
  
   Глава XII
  
   После этого прошёл слух, будто Мария - беременна. Иосифа взяли служители храма и привели к первосвященнику, который стал со священниками осыпать его упрёками: "Зачем ты обманул брак Девы, настолько достойной восхищения, что ангел Бога вскормил Её, как голубицу, в храме Бога, Которая никогда не хотела взглянуть на мужчину и была так наставлена в Законе Бога? Если бы ты не сделал насилия, Она оставалась бы Девой доныне".
   Иосиф сотворил клятву, что не прикасался к Ней.
   Первосвященник Авиафар сказал: "Жив - Господь! Мы дадим тебе пить воду свидетельства Господа, и твой грех проявится сей же час".
   Тогда собрался народ Израиля. Мария была приведена в храм Господа. Священники и Её близкие, и родственники плакали и говорили: "Признайся священникам в Твоём грехе, Ты, Которая была как голубка в храме Бога и получала пищу из рук ангелов".
   Иосиф был призван, чтобы подняться к жертвеннику, и ему дали пить воду свидетельства Господа.
   Когда виновный человек выпивал её, после того как он семь раз обходил вокруг жертвенника Господа, на его лице проявлялся знак. Когда Иосиф выпил и обошёл вокруг жертвенника Господа, на его лице не показалось знака греха.
   Тогда священники, служители храма и присутствовавшие оправдали его, сказав: "Ты - счастлив, ибо ты - не признан виновным!"
   Позвав Марию, они сказали: "Какое извинение Ты можешь принести или какой знак может проявиться в Тебе, когда зачатие Твоего чрева свидетельствует о Твоей вине? Так как Иосиф оправдан, мы требуем, чтобы Ты открыла, кто - тот, кто обманул Тебя? Ибо Тебе лучше признанием сохранить Свою жизнь, чем если гнев Бога проявится знаком на Твоём лице и сделает явным Твой позор".
   Мария сказала: "Если во Мне была скверна или нечистая плоть, то пусть Бог накажет Меня перед народом, дабы Я послужила примером кары за ложь".
   Она подошла к жертвеннику Господа и выпила воду свидетельства, и обошла семь раз вокруг жертвенника, и на Ней не оказалось знака греха.
   Тогда народ был поражён удивлением и недоумением, видя Её беременность, и что на Её лице не проявилось знака греха, разные речи стали распространяться в народе. Одни превозносили Её святость, другие обвиняли Её и выказывали дурное расположение к Ней.
   Тогда Мария, видя, что подозрения народа не рассеялись, сказала: "Жив - Господь Бог, перед Которым Я стою! Я свидетельствую, что Я не знала мужа, ибо от Моего детства Я приняла в Моей душе решение, и Я дала обет Моему Богу - посвятить Моё девство Тому, Кто Меня создал, и Моё упование Я кладу на Него, жить только для Него, и Он сохранит Меня от нечистоты, пока Я - жива!"
   Тогда все обняли Её, прося простить им подозрения. Народ, священники и девицы проводили Её домой, предаваясь веселью и восклицая: "Благословенно - Имя Господа, ибо Он засвидетельствовал Твою святость народу Израиля".
  
   Глава XIII
  
   Вскоре вышел указ кесаря Августа, приказывающий каждому возвратиться на родину. И правитель Сирии Квириний первый обнародовал этот указ. Иосифу и Марии надо было идти в Вифлеем, ибо они были родом из этого города, и Мария была из колена Иуды, и из дома и рода Давида. И когда Иосиф и Мария были в дороге, которая ведёт в Вифлеем, Мария сказала Иосифу: "Я вижу перед собой два народа: один плачет, а другой предаётся радости".
   Иосиф сказал: "Сиди спокойно в седле и не говори лишних слов".
   Тогда дитя, одетое в великолепные одежды, появилось перед ними и сказало Иосифу: "Почему ты назвал лишними слова, что Мария говорила тебе об этих двух народах? Ибо Она видела народ Иудеи плачущим, ибо он отдалился от своего Бога, а языческий народ - радостным, ибо он приблизился к Господу, как было обещано нашим отцам: Аврааму, Исааку и Иакову. Ибо настало время благословению в роде Авраама распространиться на все земные племена".
   Ангел приказал Иосифу остановить животное, на котором ехала Мария, ибо пришло время родов.
   Он сказал Марии, чтобы Она сошла с седла и вошла в пещеру, куда не проникало солнце, и где не было света, ибо тьма пребывала там постоянно.
   При появлении Марии пещера озарилась таким Сиянием, как если бы в той пещере взошло солнце, а это был шестой час дня, и пока Мария пребывала в той пещере, она озарялась непрерывно, днём и ночью, этим Сиянием. Мария родила Сына, Которого ангелы окружили от рождения и поклонились Ему, сказав: "Слава - в вышних Богу, и на Земле - мир, человекам благоволение!"
   Иосиф пошёл искать опытную женщину и, когда он возвратился в пещеру, Мария уже родила Дитя.
   Иосиф сказал: "Я привёл Тебе двух женщин, Гелому и Саломею, они ждут у входа в пещеру и не могут войти из-за Света".
   Мария улыбнулась.
   Иосиф сказал: "Не смейся, но будь осторожна, как бы Тебе не понадобилась помощь".
   Он приказал одной из женщин войти.
   Когда Гелома приблизилась к Марии, она сказала: "Позволь мне прикоснуться".
   Когда Мария позволила ей, женщина воскликнула: "Господь, умилосердись надо мной, я не подозревала и не слышала ничего подобного, Её грудь - полна молока, и у Неё - Дитя мужского пола, хоть Она - и Дева. Ничего не было нечистого при зачатии и никакой болезни в рождении. Девой Она зачала, Девой Она родила и Девой Она остаётся!"
   Другая женщина, Саломея, слыша слова Геломы, сказала: "Тому, что я слышу, не поверю, если не удостоверюсь".
   Саломея, приблизившись к Марии, сказала: "Позволь мне прикоснуться к Тебе и удостовериться, что Гелома сказала правду".
   Когда Мария позволила Ей, Саломея прикоснулась, и её рука иссохла, и, почувствовав боль, она стала плакать и кричать: "Господь, Ты знаешь, что я всегда боялась Тебя, что я всегда ходила за бедными, не принимая вознаграждения, я ничего не брала от вдов и сирот, и я никогда не отсылала от себя прочь недужного, не оказав ему помощи. И я стала несчастной из-за моего неверия, оттого, что усомнилась в Твоей Деве!"
   Перед ней явился юноша и сказал: "Приблизься к Младенцу и поклонись Ему, и прикоснись к Нему рукой, и Он исцелит тебя, ибо Он - Спаситель мира и всех, кто уповает на Него".
   Саломея подошла к Младенцу, и, кланяясь Ему, прикоснулась к краю пелен, в которые Он был завёрнут, и её рука выздоровела. И выйдя, она стала рассказывать о чудесах, которые видела, и как она пострадала и как была исцелена, и многие поверили её проповеди.
   Ибо и пасущие овец утверждали, что среди ночи они видели ангелов, которые пели славословие: "Хвалите Бога Небесного и благословите Его, ибо родился Спаситель всех, Христос, Который восстановит царство Израиля".
   Звезда сияла над пещерой от вечера и до утра, и не видали такой от сотворения мира. Пророки, бывшие в Иерусалиме, говорили, что эта звезда указывает рождение Христа, Который совершит обещанное спасение не только Израилю, но и всем народам.
  
   Глава XIV
  
   На третий день после рождения Господа Мария вышла из пещеры, вошла в хлев и положила Младенца в ясли, и бык и осёл поклонились Ему. Тогда исполнилось то, о чём говорил пророк Исайя: "Бык знает своего хозяина, и осёл - ясли своего господина".
   Эти животные, стоя по сторонам, поклонялись Ему. Тогда исполнилось и то, что сказал пророк Аввакум: "Тебя узнают посреди двух животных".
   Иосиф и Мария с Младенцем пробыли три дня в этом месте.
  
   Глава XV
  
   На шестой день Мария пошла в Вифлеем с Иосифом, и, когда исполнилось тридцать три дня, Она принесла Младенца в храм Господа, и они принесли в дар за Него пару горлиц и двух голубиных птенцов.
   В храме был муж, праведный и благочестивый, Симеон, и ему было сто тринадцать лет. Ему было обещано от Бога, что он не вкусит смерти, пока не узрит Христа, Сына Бога, воплотившимся. Когда он увидел Младенца, то воскликнул: "Бог посетил Свой народ и Господь исполнил Свой обет".
   Он подошёл и, взяв Его в свой плащ, поклонился Ему, облобызал Его подошвы и сказал: "Господь, ныне отпусти Твоего раба с миром по Твоему слову, ибо мои глаза видели Спасителя, Которого предназначил Ты перед всеми народами, Свет для откровения народам и Славу Твоего народа, Израиля".
   В храме Господа была Анна, дочь Фануила из колена Ассира, которая прожила семь лет со своим мужем и которая вдовела восемьдесят четыре года. Она не отходила от храма Господа, непрерывно предаваясь посту и молитве. Приблизившись, она поклонилась Младенцу, сказав: "В Нём - искупление века".
  
   Глава XVI
  
   По прошествии двух дней пришли в Иерусалим маги с Востока, неся дары и разузнавая у иудеев: "Где - родившийся Царь? Ибо мы видели Его звезду на Востоке, и мы пришли, чтобы поклониться Ему".
   Это известие устрашило народ, и Ирод послал совещаться книжников, фарисеев и учёных, дабы узнать от них, где возвестил пророк, что должно родиться Христу.
   Они ответили: "В Вифлееме, ибо написано: "И ты, Вифлеем, земля Иуды, ничем не меньше воеводств Иуды, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который будет править Моим народом Израиля"".
   Тогда Ирод позвал магов и узнал от них, когда явилась им звезда, и отправил их в Вифлеем, сказав: "Пойдите и узнайте об этом Младенце, и когда Его найдёте, придите, чтобы сказать мне и чтобы я пошёл поклониться Ему".
   Когда маги пошли, им явилась звезда, и шествовала перед ними, пока они не пришли к месту, где был Младенец. Маги, увидев звезду, исполнились радостью. И, войдя в дом, они увидели Младенца, лежащего на руках Марии. Тогда они открыли свои сокровища и предложили дары Марии и Иосифу. Каждый из них принёс Младенцу особые дары. Один предложил золото. Другой - ладан, а третий - мирро. Когда они хотели возвратиться к Ироду, то были предупреждены во сне, чтобы не возвращаться к нему.
   Они поклонились Младенцу, и отошли в свою страну иным путём.
  
   Глава XVII
  
   Когда Ирод увидел, что маги обманули его, распалился гневом, и послал по всем дорогам, желая взять и погубить их. И, как не мог найти их, он послал в Вифлеем и приказал убить всех детей от двух лет и ниже.
   За день перед тем, как это случилось, Иосиф был предупреждён ангелом Господа, который сказал: "Возьми Марию и Младенца, отправляйся в дорогу через пустыню и иди в Египет".
   Иосиф сделал, как сказал ангел.
  
   Глава XVIII
  
   Когда они пришли к пещере и хотели там отдохнуть, Мария сошла с седла и несла Иисуса на руках. С Иосифом были трое отроков, а с Марией - молодая девушка.
   Из пещеры вышло множество драконов, и, увидев их, отроки вскричали. Тогда Иисус, сойдя с рук Матери, стал перед драконами. Они поклонились Ему и ушли. И то, что сказал пророк, исполнилось: "Хвалите Господа, сущие на Земле драконы".
   Младенец шёл перед ними, и приказал им не причинять зла людям. Но Мария и Иосиф были в ужасе, страшась, чтобы драконы не причинили зла Младенцу.
   Иисус сказал: "Не смотрите на Меня, как на младенца. Я - Муж и надлежит всем зверям делаться ручными передо Мной".
  
   Глава XIX
  
   Также львы и леопарды поклонились Ему и сопровождали Его в пустыне. Везде, где шли Мария и Иосиф, они шли перед ними, показывая им дорогу, и, нагибая головы, поклонялись Иисусу.
   В первый раз, когда Мария увидела львов и зверей, которые приближались к Ней, Она испугалась, и Иисус, глядя на Неё, сказал: "Не страшись ничего, Мать, ибо не для того, чтобы испугать, но чтобы почтить Тебя, они идут к Тебе".
   Говоря это, Он рассеял страх в их сердцах.
   Львы шли с ними вместе с быками, ослами и вьючными животными, нужными им, и они не причиняли зла, и оставались кроткими среди овец и баранов, которых Иосиф и Мария взяли с собой из Иудеи. Они шли между волками и не ощущали страха, и ни с кем не случилось зла. Тогда исполнилось то, что сказал пророк: "Волки будут пастись вместе с ягнятами, и лев и вол разделят одну трапезу".
   У них было два вола и повозка, в которой везли вещи.
  
   Глава XX
  
   На третий день дороги Мария утомилась в пустыне от жары. И, увидев дерево, сказала Иосифу: "Отдохнём в его тени".
   Иосиф привёл Её к дереву и снял с седла.
   Когда Мария села, подняв глаза на верхушку пальмы и видя её покрытой плодами, Она сказала: "Мне бы хотелось один из этих плодов".
   Иосиф сказал: "Я удивляюсь, что Ты говоришь так, когда Ты видишь, как высоко - ветвь этой пальмы. Я тревожусь по поводу воды, ибо её нет больше в наших мехах и нет возможности снова наполнить их и утолить жажду".
   Тогда Иисус, Который был на руках Марии, сказал пальме: "Дерево, наклони твои ветви и напитай Мою Мать твоими плодами".
   Пальма склонила свою вершину к ногам Марии, и, собрав плоды, которые были на ней, все ими насытились.
   Пальма оставалась склонённой, ожидая, чтобы подняться, приказания Того, по Чьёму слову она наклонилась.
   Тогда Иисус сказал: "Поднимись, пальма, и будь товарищем Моим деревьям, которые - в раю Моего Отца. И пусть из-под твоих корней истечёт источник, который скрыт под землёй, и пусть даст Нам воду, чтобы утолить Нашу жажду".
   Пальма поднялась и между корнями её забил источник воды, прозрачной и холодной и величайшей сладости. И все, увидев источник, исполнились радости и утолили жажду, благодаря Бога. И животные утолили жажду.
  
   Глава XXI
  
   На другой день они уехали, и, когда отправлялись в путь, Иисус обернулся к пальме и сказал: "Говорю тебе, пальма, и приказываю, чтобы одна из твоих ветвей была отнесена Моими ангелами и посажена в раю Моего Отца. И Я дарую тебе в знак благословения, что всем, кто победит в битве за Веру, будет сказано: "Вы удостоились пальмы побед"".
   Когда Он говорил, на пальме появился ангел Господа и взял одну из ветвей, и полетел на Небеса, держа эту ветвь в руке. Присутствующие, видя это, были как мёртвые.
   Тогда Иисус сказал: "Зачем ваше сердце поддаётся страху? Не знаете ли вы, что эта пальма, которую я велел перенести в рай, будет для всех святых в месте блаженства как та, которая была уготована вам здесь, в пустыне?"
  
   Глава XXII
  
   Когда они шли, Иосиф сказал Иисусу: "Господь, нам придётся страдать от жары, если Тебе угодно, мы пойдём приморской дорогой, дабы можно было отдыхать, проходя через города, которые - на берегу".
   Иисус сказал: "Не страшись ничего Иосиф, я сокращу путь, так что то, что надо пройти в тридцать дней, вы пройдёте за день".
   Когда Он ещё говорил, они увидели горы и города Египта.
   Исполнившись радости, они вошли в город Сотин. И как они там не знали никого, у кого могли бы просить гостеприимства, то вошли в храм, который жители этого города называли капитолием и где каждый день приносились жертвы в честь идолов.
  
   Глава XXIII
  
   Когда Мария с Младенцем вошла в храм, идолы упали на землю и остались разрушенными и разбитыми.
   Так исполнилось то, что сказал пророк Исайя: "Господь грядёт на облаке, и все творения рук египтян затрепещут при Его виде ".
  
   Глава XXIV
  
  
  
   Когда начальник этого города Афродиций узнал об этом, он пришёл в храм с войсками и военачальниками. Когда жрецы храма увидели Афродиция приближающимся с войсками, они подумали, что он идёт покарать их, ибо изображения богов были низвержены.
   Когда он вошёл в храм и увидел статуи поверженными и разбитыми, он приблизился к Марии и поклонился Младенцу, Которого Она держала на руках. И когда он поклонился Ему, он обратился с речью к воинам и своим спутникам: "Если бы сей Младенец не был Богом, наши боги не пали бы при Его виде и не простёрлись бы перед Ним. Таким образом они признали Его за их Владыку. И если не сделаем того, что мы видели, как сделали наши боги, мы подвергаемся опасности вызвать Его негодование и гнев, и мы погибнем, как случилось с фараоном, который презрел предостережения Господа".
  
   Глава XXV
  
   Через немного времени ангел сказал Иосифу: "Возвратись в страну Иуды, ибо умерли искавшие жизни Младенца".
  
   Глава XXVI
  
   По возвращении из Египта и пребывая в Галилее, Иисус, Которому шёл уже четвёртый год, играл с детьми в субботний день на берегу Иордана.
   Он сделал семь озёр в глине, и к каждому устроил по плотине, через которые входила вода реки по Его желанию и уходила обратно в своё ложе. Тогда один из детей, сын дьявола, наблюдал с завистью сооружения, по которым шла вода, и разрушил то, что сделал Иисус.
   Иисус сказал: "Горе - тебе, сын смерти, сын сатаны! Ты осмелился разрушить работы, которые я сделал".
   И тот умер, кто сделал так.
   Тогда родители умершего возвысили свой голос в собрании против Марии и Иосифа: "Ваш Сын проклял нашего сына, и наш сын умер".
   Когда услышали их Иосиф и Мария, они пришли к Иисусу из-за жалоб родителей и негодования иудеев.
   Но Иосиф сказал Марии: "Что до меня, то я страшусь сказать Ему, но Ты предупреди Его и скажи Ему: "Зачем Ты поднял против нас ненависть в народе и должны ли мы быть обременёнными гневом оскорблённых людей?""
   Когда пришла Его Мать, то просила: "Господь, что сделало это дитя, чтобы умереть?"
   Но Он ответил: "Он заслужил смерть, ибо разрушил Мои дела".
   Мать просила Его: "Не делай так, Господь, чтобы народ не поднялся против нас".
   Но Он, не желая огорчать Мать, ударил правой ступнёй Своей ноги умершего и сказал: "Восстань, сын погибели, ибо ты - недостоин, чтобы войти в покой Моего Отца, ибо разрушил Мои дела".
   Умерший встал и вышел. И Иисус, облечённый могуществом, провёл воду через плотины в Свои озёра.
  
   Глава XXVII
  
   После сего Иисус взял ила из запруды, которую сделал, и слепил двенадцать воробьёв. Был субботний день, когда Он сделал так, и с Ним было много детей.
   Некоторые из иудеев видели, что Он делал, и сказали Иосифу: "Или не видишь ты, Иосиф, что Иисус работает в субботний день, что не дозволено Ему? Он сделал двенадцать воробьёв, слепив их из ила".
   Тогда Иосиф укорил Иисуса: "Зачем Ты делаешь в субботний день то, что не дозволено нам?"
   Но Иисус, услышав Иосифа, ударил в ладоши и сказал воробьям: "Летите!"
   И они начали летать. И Он сказал птицам: "Летайте по миру, и по Вселенной, и живите".
   Все, кто были здесь и видели это чудо, были охвачены изумлением. Одни прославляли Его и удивлялись Ему, другие порицали Его. Некоторые пошли к первосвященникам и фарисейским вождям и поведали им, что Иисус, сын Иосифа, сотворил чудо и проявил могущество при народе Израиля. И это было записано в книги двенадцати колен Израиля.
  
   Глава XXVIII
  
   В другой раз сын Анны, священника, пришёл с Иосифом, держа в руке трость, и разрушил в присутствии народа озёра, которые устроил Иисус, и разлил воду, которой наполнил их Иисус из потока. Ибо закрыл плотины, через которые уходила вода, и сломал плотины.
   Иисус, видя то, сказал: "Семя беспокойства, сын смерти, приспешник сатаны, да будет бессильно твоё семя, и иссохнет твой корень, и да будут без плода твои ветви!"
   И на глазах всех зачах и умер тот отрок.
  
   Глава XXIX
  
   Тогда устрашился Иосиф, и смотрел за Иисусом, и возвратился с Ним в свой дом и с ними Его Мать. И дитя, тоже сын погибели, побежав им навстречу, бросилось на плечо Иисуса, желая насмеяться над Ним или сделать Ему зло, если сможет.
   Но Иисус сказал: "Ты не возвратишься здоровым со своей дороги".
   И то дитя упало и умерло.
   Родители умершего, которые видели всё, что произошло, испустили крики: "Откуда пришло это Дитя? Все Его слова - исполнены Правды и часто исполняются раньше, чем Он кончит говорить их".
   Они приблизились к Иосифу, и сказали: "Возьми Иисуса отсюда, ибо Он не может жить с нами в этом городе. Или, по крайней мере, выучи Его благословлять, а не проклинать".
   Тогда Иосиф пошёл к Иисусу и предупредил: "Зачем Ты поступаешь так? Уж очень много жалуются на Тебя, и мы - ненавистны из-за Тебя, и благодаря Тебе мы возбудим народ против себя".
   Иисус сказал: "Тот - Сын Мудрости, Кого Отец воспитал в знании сего века, и проклятие Его Отца не вредит никому, кроме тех, кто делает зло".
   Тогда поднялся народ, чтобы судить Иисуса и обвиняли Его перед Иосифом.
   Иосиф, видя то, был устрашён, боясь, как бы народ Израиля не пришёл в ярость и не впал в преступление.
   Но Иисус взял за ухо умершее дитя и поднял его с земли, и все видели это, и видели, что Иисус говорил с ним, как отец с сыном. И Дух вернулся в его тело, и ожило дитя. И все были поражены.
  
   Глава XXX
  
   Книжник иудейский, Закхей, слышал Иисуса, говорящего так. И видя, что в Нём почивает знание Истины, Закхей приблизился и начал грубо говорить с Иосифом: "Ты не хочешь ли отдать твоего сына, чтобы наставить его в знании человеческом и страхе? Но я вижу, что ты и Мария, вы больше возлюбили вашего сына, чем наставления народных старейшин. Но вы должны бы более почитать священников церкви, потому что они имеют попечение о детях и о том, чтобы он был наставлен среди них в иудейском Законе".
   Но Иосиф сказал: "А кто мог бы воспитывать и учить это Дитя? Если ты можешь воспитывать и учить Его, мы не будем против того, чтобы ты поучал Его тому, чему учатся все".
   Иисус, услышав слова Закхея, сказал: "Учитель Закона, то, что ты сказал, всё то, что ты разъяснишь, должно быть принято тем, кто создан по человеческому закону, но Я - не подвластен вашим собраниям, ибо Я не имею отца по плоти.
   Ты, читающий Закон и наставляющий в Нём, ты остаёшься подзаконным, но Я был раньше Закона. Если ты думаешь, что не имеешь равного в знании, всё же научишься от Меня тому, чего никто иной не даст тебе, если только это - не то, о чём ты сейчас говорил. Но научен будет достойный.
   Когда же Я вознесусь с этой Земли, умолкнут все измышления вашего рода. Ты не знаешь время своего рождения. Один Я знаю времена вашего рождения и какой срок - вашей жизни на Земле".
   Тогда все, слышавшие эти слова, были поражены изумлением и вскричали: "Вот - великое и замечательное чудо! Не слышали мы ничего подобного. Подобного не говорилось ни через другого, ни через пророков, ни через фарисеев, ни через книжников. Никогда и не слышали мы о таком. Мы знаем, где Он родился, Ему - едва пять лет, откуда - у Него такие слова?"
   Фарисеи сказали: "Мы не слышали, чтобы столь юное дитя говорило такие слова".
   Иисус сказал: "Вы - изумлены, слыша ребёнка, говорящего подобные слова? Почему не верите тому, что Я сказал вам? И потому, что Я сказал вам, что знаю времена вашего рождения, вы - изумлены. Я скажу вам, чтобы ещё сильнее изумились вы. Я видел Авраама, которого вы называете вашим отцом. И Я говорил с ним, и он видел Меня".
   Они умолкли и никто из них не смел говорить.
   Иисус сказал: "Я был среди вас с детьми, и вы не видели Меня. Я сказал вам всё это, как разумным людям, и вы не вняли Моему голосу, потому что вы - меньше Меня, и от вашего неверия".
  
   Глава XXXI
  
   Учитель Закхей, наставник в Законе, сказал Иосифу и Марии: "Отдайте мне это дитя, я поручу его учителю Левию, чтобы тот обучил его буквам и наставил его".
   Тогда Иосиф и Мария, лаская Иисуса, повели Его в училище, чтобы Левий обучил Его буквам. Иисус, войдя, хранил молчание.
   Учитель Левий хотел называть буквы Иисусу, и, начав с первой, Альфы, сказал Ему: "Отвечай".
   Но Иисус молчал.
   Тогда учитель, разгневавшись, взял трость и ударил Его по голове.
   Но Иисус сказал учителю Левию: "Зачем ты бьёшь Меня? Получивший удар знаменует ударившему, что тот не мог научить его. Ибо Я могу свидетельствовать о том, что ты сказал. Но слепы - все, кто слушают и говорят, как медь звенящая или кимвал звучащий, не понимающие своего звука, таковы - они".
   Иисус сказал Закхею: "Буквы, начиная с Альфы и кончая Тау, различаются по своему значению. Скажи Мне сначала, что такое - Тау, и Я скажу, что такое - Альфа.
   Несмышлёные, кто не знает Альфу, как могут они сказать Тау? Скажите мне сначала, что такое - Альфа, и Я поверю вам, когда вы будете говорить Бет.
   Пусть скажет наставник Закона, что такое - первая буква или почему она составлена из множества тройных, рубленных и заострённых знаков".
   Когда услышал Левий эти слова, то был поражён таким порядком значения букв.
   И начал кричать: "Может ли жить это Дитя на Земле? Оно заслуживает, чтобы быть распятым на кресте. Ибо Оно затушит всякий огонь и насмеётся над всяким иным мучением. Что до меня, то я помышляю так, что Оно было раньше создания мира, что Оно рождено до Потопа.
   Чья утроба носила Его? Какая мать родила Его? Чья грудь вскормила Его? Я бегу перед Ним. Я не могу выдержать слова, исходящего из Его уст, но насытилось моё сердце, слыша такие слова. Ибо я помышлял, что ни один человек не может понять их, если не будет с ним Бог. И ныне я, несчастный, - предан Его насмешкам. Я думал найти ученика, а нашёл себе Учителя, не узнав Его.
   Что скажу? Я не могу выдержать слов этого Дитяти. Я скроюсь из этого города, потому что я не могу их понять. Я - старец, я - побеждён Младенцем, я не могу найти ни начала, ни конца тому, что Он утверждает. Ибо трудно найти самому начало. В моих глазах не имеет ничего человеческого сделанное сим Младенцем. И я не знаю, чародей это или Бог, или же, наверное, ангел Бога говорит через Него. Откуда - Он, откуда пришёл и Кем будет, то скрыто от меня!"
   Тогда Иисус улыбнулся ему и сказал, голосом имеющего власть, всем детям Израиля, которые были здесь и слушали Его: "Пусть неплодные дадут свой плод, слепые прозрят, хромые пойдут прямо, бедные возрадуются и мёртвые воскреснут, и да возвратится всякий к своему началу и пребывает в Том, Кто есть Корень Жизни и Вечной Сладости".
   И все, кто были поражены недугами, исцелились. И не смели больше Ему говорить, ни слышать о Нём.
  
   Глава XXXII
  
   После сего Иосиф и Мария пошли с Иисусом в Назарет, и Он пребывал там со Своими родителями.
   В субботний день играл Иисус с детьми на крыше дома, и дитя упало с крыши на землю, разбилось и умерло.
   И не видели того родители умершего, и кричали против Иосифа и Марии: "Зачем ваш сын сбросил наше дитя на землю, и оно умерло?"
   Но Иисус молчал.
   Иосиф и Мария прибежали, и Мать спросила Его: "Мой Господь, скажи, Ты ли сбросил его на землю".
   Иисус сошёл с крыши на землю и позвал дитя: "Зенон".
   Зенон ответил: "Я, Господь".
   Иисус сказал: "Сбросил ли я тебя на землю?"
   Дитя ответило: "Нет, Господь".
   Родители ребёнка умершего изумились и воздали хвалу Иисусу, видя то чудо.
   Иосиф и Мария с Иисусом отправились в Иерихон.
  
   Глава XXXIII
  
   Было Иисусу шесть лет, и Мать послала Его, дав Ему кувшин, к колодцу, чтобы набрать воды вместе с детьми.
   Когда Он набрал воды, один из Его сверстников толкнул Его, выбил кувшин и разбил его.
   Но Иисус снял плащ, набрал в него воды, сколько было в кувшине, и принёс воду Матери.
   Видя то, Она изумилась, подумала про Себя и всё это слагала в Своём сердце.
  
   Глава XXXIV
  
   В другой день Иисус пошёл в поле и взял немного зёрен пшеницы в житнице Матери, и посеял их.
   Пшеница взошла, взросла и умножилась.
   И вышло так, что Он сжал её и собрал три меры зерна, которые раздал множеству Своих родственников.
  
   Глава XXXV
  
   Есть дорога, выходящая из Иерихона и ведущая к реке Иордан, в место, где проходили сыны Израиля. Там, говорят, остановился Кивот Завета.
   Иисусу было восемь лет, Он вышел из Иерихона и шёл к Иордану. И была в стороне от дороги, около берега Иордана, пещера, где львица питала своих детёнышей: никто не мог безопасно проходить по той дороге.
   Иисус, идя из Иерихона и узнав, что львица легла в пещере, пошёл туда на виду у всех.
   Но как только львы увидели Иисуса, они вышли навстречу Ему и преклонились. Иисус воссел в пещере и львята бегали вокруг Его ног, ласкаясь и играя с Ним. Старые же львы держались поодаль, с опущенными головами. Они преклонялись перед Ним и били хвостами по своим бёдрам.
   Тогда народ, бывший вдали, не видя Иисуса, сказал: "Если бы не совершили великих грехов Он или Его родители, Он бы не пошёл на растерзание львам".
   Иисус вышел из пещеры, львы предшествовали Ему и львята резвились у Его ног. Родители же Иисуса стояли далеко с опущенными головами и смотрели на Него. И народ тоже стал поодаль, боясь львов, и не насмеливался подойти к ним.
   Иисус сказал народу: "Насколько лучше вас звери, знающие своего Господина и прославляющие Его, между тем как вы, люди, созданные по образу и подобию Бога, не знаете Его. Звери узнали Меня и смягчились, люди видят Меня и не знают Меня".
  
   Глава XXXVI
  
   После сего Иисус перешёл Иордан со львами, и воды Иордана расступились перед Ним.
   Тогда Он сказал во всеуслышание львам: "Идите с миром и не делайте никому зла, но чтобы никто не вредил вам, пока не вернётесь в место, откуда вы пришли".
   Львы, попрощавшись с Ним, вернулись в пещеру. А Иисус возвратился к Матери.
  
   Глава XXXVII
  
   Так как Иосиф был плотником, он делал ярма для быков, телеги, земледельческие вещи и деревянные кровати. К нему пришёл молодой человек и заказал ему сделать кровать на шесть локтей. Иосиф послал своего работника отрезать дерева посредством ножа по мерке, которую дал тот человек. Но посланный не досмотрел указанной меры и сделал брусок более короткий, чем другой. И Иосиф начал волноваться и печалиться о сделанном.
   Когда Иисус увидел его опечаленным мыслью, что эта вещь - испорчена, Он сказал, чтобы утешить его: "Приди, возьмём концы двух брусков, соединим вместе и вытянем их, потому что мы сможем сделать их одинаковыми".
   Иосиф послушался этого приказания, ибо знал, что Он может сделать всё, что пожелает.
   Иосиф взял концы двух брусков и поставил их против стены около себя, а Иисус взял два других конца и вытянул более короткий брусок, и стали они одинаковыми по длине.
   Он сказал Иосифу: "Иди работать и сделай, что обещал".
   И Иосиф исполнил заказ.
  
   Глава XXXVIII
  
   И во второй раз просил народ Иосифа и Марию отослать Иисуса в училище, чтобы Он выучился грамоте.
   Они не отказали в этом, и, слушая указания старейшин, они привели Его к учителю, чтобы он наставил Его в человеческих знаниях.
   Учитель начал наставлять Его: "Скажи Альфа".
   Но Иисус сказал: "Раньше скажи Мне, что такое - Бета, и Я скажу тебе, что такое - Альфа".
   И учитель ударил Иисуса, и как только ударил, то умер.
   Иисус вернулся к Матери.
   Тогда Иосиф позвал Марию и сказал: "Моя душа тоскует, даже до смерти, по причине этого Дитяти. Ибо может случиться, что кто-нибудь по злобе ударит Его и убьёт".
   Но Мария сказала: "Человек Божий, не думай, что это может произойти. Верь лучше, что Тот, Кто послал Его родиться среди людей, сохранит Его от всякого коварства и сохранит Его под покровом Своего Имени от всякого зла".
  
   Глава XXXIX
  
   И в третий раз Иудеи потребовали, чтобы Мария и Иосиф, подействовав лаской, привели Дитя к другому учителю, чтобы тот наставил Его.
   Иосиф и Мария, боясь народа, неблаговоления князей и угроз священников, вновь привели Его в училище, зная, что ничему Он не может научиться у человека, имевший Знание от Бога.
   Когда Иисус вошёл в училище, ведомый Святым Духом, то взял книгу из рук учителя, разъяснявшего Закон, и перед народом, который видел и слышал Его, начал читать не то, что было в книге, но Он говорил в Духе Бога. И как бы поток вод выходил из Его уст, подобный потоку, выходящему из колодца, и тот колодец оставался полным.
   С такой силой Он свидетельствовал величие Бога, что учитель пал на землю и воздал Ему хвалу.
   Но сердца тех, кто были при этом, и кто слышал Его говорящим так, были поражены смущением. И когда узнал об этом Иосиф, он поспешил приблизиться к Иисусу, боясь, как бы учитель не умер.
   Учитель сказал: "Ты привёл мне не ученика, но Учителя, и кто может перенести Его слова?"
   И исполнилось сказанное у псалмопевца: "Источник Бога - полон воды. Ты приготовил им их пищу, ибо так приготовляют её".
  
   Глава XL
  
   Иосиф отошёл оттуда с Марией и Иисусом, чтобы отправиться в Капернаум, на берег моря, по причине злобы тех, кто были Его врагами.
   И когда Иисус жил в Капернауме, был в городе человек, Иосиф, очень богатый, и он впал в болезнь, и лежал на постели мёртвым.
   Когда Иисус услышал стенающих, плачущих и печалившихся о его смерти, сказал Иосифу: "Отчего ты не предложишь твоей помощи этому человеку, носящему то же имя, что и ты?"
   Иосиф сказал: "Какую власть и какое средство я имею, чтобы предложить ему в помощь?"
   Иисус сказал: "Возьми платок, который носишь на голове, и пойди, и возложи его на лицо умершего, и скажи: "Да исцелит тебя Христос!" Умерший оживёт и поднимется с постели".
   Иосиф вошёл в дом умершего и возложил платок, который носил на голове, на лицо умершего, лежавшего на постели, и сказал: "Да исцелит тебя Иисус".
   Мёртвый встал с постели, вопрошая, кто есть Иисус.
  
   Глава XLI
  
   Они пошли в город Вифлеем, и Иосиф был в своём жилище с Марией и Иисус - среди них.
   Однажды Иосиф позвал к себе Иакова, своего первого сына, и послал его на огород, чтобы сорвать овощей и сделать им кушанье.
   Иисус последовал в огород за Иаковом, а Иосиф и Мария не знали этого.
   В то время как Иаков рвал овощи, вышла из норы змея и ужалила в руку Иакова, который начал кричать от боли.
   И уже изнемогая, сказал: "Увы! Очень опасная змея ужалила руку!"
   Но Иисус, который был в другой стороне, прибежал к Иакову, слыша его крики. Он взял его руку и подул на неё. И Иаков исцелился, и та змея умерла.
   Иосиф и Мария не знали о происшедшем. Но, поспешив на крик Иакова, они нашли уже мёртвую змею, а Иакова исцелённым.
  
   Глава XLII
  
   Когда Иосиф пришёл на пиршество со своими сыновьями: Иаковом, Иосифом, Иудой и Симоном и двумя своими дочерьми, Иисус и Мария, Его Мать, также пришли туда с Её сестрой, Марией, женой Клеопы, которую Господь Бог дал Её отцу, Иоакиму, и Её матери, Анне, потому что они отдали Господу Марию, Мать Иисуса. И эта дочь была названа тем же именем, чтобы её родители утешились.
   Когда они собрались, Иисус освятил их и благословил, и начал первый есть и пить. Никто из них не осмеливался ни есть, ни пить, ни сесть за стол, ни преломить хлеб, пока Иисус, благословив их, не начинал есть первый.
   Если Он отсутствовал, то они ждали Его. И когда толькоОн возжелает прийти к столу, тогда приближались также Иосиф и Мария, также как и Его братья, сыновья Иосифа. И Его братья, видя Его жизнь перед глазами, как факел, оберегали Его и боялись Его.
   Когда Иисус спал днём или ночью, то над Ним сиял Свет. Ему поклонение и слава во веки веков. Аминь.
  
   ЕВАНГЕЛИЕ МЛАДЕНЧЕСТВА
  
   Глава I
  
   Как написано в книге первосвященника Иосифа, жившего во дни Иисуса Христа, что Иисус, ещё быв в колыбели, заговорил и сказал Своей Матери, Марии: "Я, рождённый Тобой, - Иисус, Сын Бога, Слово, как возвестил Тебе ангел Гавриил, и Мой Отец послал Меня для спасения мира".
  
   Глава II
  
   В лето триста шестьдесят девятое эры Александровой повелел кесарь Август, чтобы каждый записался в своём родном городе.
   Иосиф встал и, взяв Марию, свою жену, пошёл в Иерусалим, и оттуда в Вифлеем, чтобы записаться со своим семейством в месте, где он был рождён.
   Когда они подошли к пещере, случившейся там, Мария сказала Иосифу, что Ей настало время разрешиться от бремени и что Она не может дойти до города.
   Мария сказала: "Войдём в эту пещеру".
   В то время солнце было на закате.
   Иосиф пошёл искать знающую женщину, которая бы помогла Марии, и встретил старую израильтянку, шедшую из Иерусалима.
   Он, приветствуя её, сказал: "Войди в эту пещеру, ты найдёшь там рожающую женщину".
  
   Глава III
  
   Когда солнце зашло, Иосиф пришёл с женщиной к пещере, и они вошли.
   Пещера сияла Светом, превосходившим свет многих факелов и блиставшим ярче солнца в полдень. Младенец, завёрнутый в пелены и положенный в ясли, сосал грудь Своей Матери, Марии.
   Оба были поражены удивлением при виде этого Света, и женщина спросила: "Не Ты ли - Мать этого Младенца?"
   Когда Мария ответила утвердительно, женщина сказала: "Ты не походишь на дочерей Евы".
   Мария сказала: "Как среди младенцев нет подобного Моему Сыну, так и Его Мать - единственная между жёнами".
   Тогда женщина сказала: "Моя Госпожа и Повелительница, я пришла сюда, чтобы получить награду навеки".
   Мария сказала: "Возложи руки на Младенца".
   Когда женщина сделала так, то она очистилась, и, когда вышла, сказала: "Отныне я буду прислужницей сего Младенца и буду служить Ему во все дни моей жизни".
  
   Глава IV
  
   После того, как пришли пастухи и, возжёгши огонь, предавались радости, Небесные воинства явились им, хваля и прославляя Господа.
   Пещера стала подобной храму, где Небесные и земные властители воздавали славу и хвалу Богу о рождении Иисуса Христа.
   Старая израильтянка, видя эти чудеса, вознесла хвалу Богу: "Благодарю Тебя, Господь, Бог Израиля, ибо мои глаза видели рождение Спасителя мира".
  
   Глава V
  
   Когда настало время обрезания, восьмой день, время, когда Закон предписывает обрезать новорожденного, они обрезали Его в пещере.
   Старая израильтянка сохранила крайнюю плоть и положила её в алебастровый сосуд, наполненный маслом старинного нарда.
   У неё был сын, торговавший благовониями, и она дала ему этот сосуд, сказав: "Берегись, чтобы не продать этот сосуд, наполненный благовонием нарда, хоть бы тебе и предлагали триста динариев".
   Это был тот сосуд, который грешница Мария купила и возлила мирро на голову и ноги Иисуса Христа, отирая их своими волосами.
   Когда прошло десять дней, они отнесли Младенца в Иерусалим, а по истечении сорока дней они принесли Его в храм Господа, принеся за Него жертвы, предписанные Законом Моисея.
   Ибо сказано: "Каждый младенец мужского пола, который выйдет из чрева матери, назовётся сыном Бога".
  
   Глава VI
  
   Старец Симеон увидел Младенца Иисуса, блистающего Светом.
   Сиё было в то время как Дева Мария, Его Мать, несла Его на руках, ощущая радость.
   Сонм ангелов составлял венец вокруг Него, воспевая хвалы и сопровождая Его.
   Симеон же, приблизившись к Марии и простёрши к Ней руки, сказал Иисусу: "Ныне, Господь, может отойти Твой раб с миром, по Твоему слову, ибо видели мои глаза Твоё Милосердие и то, что Ты уготовил для спасения народов, для просвещения людей и во славу Твоего народа Израиля".
   Пророчица Анна также присутствовала здесь, и она поклонилась Богу и прославляла счастье Марии.
  
   Глава VII
  
   Когда Иисус родился в Вифлееме, городе Иудеи, во времена царя Ирода, волхвы пришли из восточных стран в Иерусалим, как это предсказал Зерадах, и принесли с собой дары: золото, ладан и мирро, и поклонились Младенцу и поднесли Ему дары.
   Тогда Мария взяла одну из пелен, в которые был завёрнут Младенец, и дала её волхвам, которые приняли её, как бесценный дар.
   Им явился ангел в виде звезды, уже служившей им путеводителем, и они пошли за её сиянием, пока не возвратились в свою страну.
  
   Глава VIII
  
   Цари и князья поспешили собраться к волхвам, вопрошая о том, что они видели и делали, как они отправились и как возвратились, и какие у них были спутники.
   Волхвы показали им пелену, данную Марией, и так как они справляли праздник, то зажгли огонь, по своему обычаю, и поклонились ему.
   Они бросили пелену в пламя, и пламя охватило её.
   Когда огонь угас, они вынули оттуда пелену, и пламя не оставило и следа на ней. Тогда они стали лобзать её и возлагать на свои головы и глаза, говоря: "Какая же - цена этой вещи, которую огонь не мог ни истребить, ни испортить?"
   И, взяв её, положили со своими сокровищами.
  
   Глава IX
  
   Ирод, видя, что волхвы не возвращаются к нему, собрал священников и книжников и сказал: "Поведайте мне, где должен родиться Христос?"
   Когда они ответили ему, что в Вифлееме, городе Иуды, Ирод стал обдумывать убийство Иисуса.
   Тогда ангел явился во сне Иосифу и сказал: "Встань, возьми Младенца и Его Мать и скройся в Египте".
   Иосиф встал с пением петуха и отправился из Вифлеема.
  
   Глава X
  
   В то время как он размышлял, каким путём ему надлежит идти, настал день, и от тягости пути разорвался ремень его седла.
   Он приближался к городу, где находился идол, которому другие идолы и египетские божества приносили дары и поклонение.
   И был жрец, служивший тому идолу, и, когда сатана говорил устами идола, жрец передавал его слова жителям Египта.
   У того жреца был младенец трёх лет, который был одержим множеством бесов, и он пророчествовал и предвещал многие вещи.
   Когда бесы овладевали им, он разрывал свои одежды и бегал нагой по городу, бросая камнями в людей.
   Гостиница в этом городе была поблизости от этого идола.
   Когда Иосиф и Мария прибыли и остановились в той гостинице, жители были охвачены смущением.
   Князья и жрецы собрались у идола и спросили его: "Откуда - это смущение и какая - причина этого страха, охватившего нашу страну?"
   Идол ответил: "Этот страх причинён неведомым Богом, Который и есть истинный Бог, и никто, кроме Него, не достоин Божеских почестей. Ибо Он - Сын Бога. От Его пришествия затрепетала сия страна, она смутилась и устрашилась, и мы испытываем страх перед Его могуществом".
   Этот идол упал и разбился, также как и другие идолы, бывшие в стране, и падение их заставило сбежаться всех обитателей Египта.
  
   Глава XI
  
   Но сын жреца, когда настал приступ болезни, которой он был подвержен, вошёл в гостиницу и поносил Иосифа и Марию.
   Все убежали, и так как Мария мыла пелены Иисуса и вешала их на перекладину, одержимый взял одну из пелен и положил себе на голову. И бесы покинули его, выходя из его рта, и их видели улетающими в образе воронов и змей.
   Дитя было искуплено могуществом Иисуса Христа, и стало оно петь хвалы Господу, освободившему его, и благодарить Его.
   Когда его отец увидел, что ему возвратилось здоровье, он изумился и сказал: "Сын, что случилось с тобой, и как ты исцелился?"
   Сын сказал: "Когда бесы терзали меня, я вошёл в гостиницу, и увидел там красивую Женщину с Ребёнком, и Она вешала на перекладину пелёнки, которые стирала. Я взял одну и положил себе на голову, и бесы покинули меня".
   Отец исполнился радости и воскликнул: "Сын, может, этот Младенец - Сын Бога, сотворившего небо и землю, и как только Он прошёл около нас, идол разбился, и подобия всех наших богов упали, и Высшая Сила разрушила их".
  
   Глава XII
  
   Так исполнилось написанное пророком: "Из Египта Я воззвал Моего Сына".
   Когда Иосиф и Мария узнали, что идол упал и разбился, они были охвачены страхом и трепетом и говорили между собой: "Когда мы были в земле Израиля, Ирод хотел погубить Иисуса, и ради того он повелел умертвить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. И, конечно, египтяне сожгут нас, если узнают, что этот идол - сокрушён".
  
   Глава XIII
  
   Они ушли и прибыли к убежищу грабителей, которые отняли одежды и пожитки проезжавших путников и вели их связанными.
   Когда эти разбойники услышали шум, как бы свиты царя, выходящего из своей столицы при звуках музыкальных орудий, в сопровождении войска и конницы, они бросили свою добычу и убежали.
   Тогда пленники поднялись, разбили оковы друг у друга и, взяв своё имущество, пошли свободными.
   Увидев Иосифа и Марию, они спросили: "Где же - царь, чья свита своим шумом испугала грабителей, и они убежали, и мы освободились?"
   Иосиф ответил: "Он идёт за нами".
  
   Глава XIV
  
   После того они пришли в другой город, где была одержимая женщина, и, когда она пошла однажды ночью за водой, нечистый дух овладел ей.
   Она не переносила одежды, не могла жить в доме, и, когда её привязывали верёвками или цепями, она разрывала их и убегала нагая в пустынные места.
   Она блуждала по дорогам и близ мест погребения и бросала камнями во всех, кого находила, и, таким образом, была предметом печали для своих родных.
   Мария, увидев её, была тронута состраданием. И сатана покинул ту женщину и убежал в образе юноши, говоря: "Горе - мне из-за Тебя, Мария, и из-за Твоего Сына!"
   Когда та женщина освободилась от того, что терзало её, она осмотрелась вокруг, и, устыдившись своей наготы, пошла к своим родным, избегая людей.
   И, одевшись, она рассказала отцу и родственникам о том, что с ней произошло.
   А были они из числа самых знатных в городе жителей, и они приняли к себе Иосифа и Марию, выражая им почтение.
  
   Глава XV
  
   На другой день Иосиф и Мария отправились в путь, и вечером прибыли в другой город, где праздновался брак.
   Но их пиршество было омрачено, ибо кознями нечистого духа и чарами волхвователей новобрачная лишилась дара слова, так что не могла открыть рта.
   Когда Мария вступила в город, неся на руках Своего Сына, Иисуса, немая увидела Её, и простёрла руки к Иисусу, взяла Его на руки и прижала к груди, целуя Его. И узы, связывавшие её язык, разрешились, и отверзлись её уста, и стала девица славить и благодарить Господа, исцелившего её.
   В ту ночь была радость у жителей того города, ибо они полагали, что Бог и Его ангелы спустились к ним.
  
   Глава XVI
  
   Иосиф и Мария провели в том месте три дня, и жители приветствовали их и почтили их пиршеством.
   Будучи снабжены припасами для путешествия, они отправились и прибыли в другой город, а так как он был прекрасен и его обитатели - знамениты, то они хотели там переночевать.
   В этом городе была знатная женщина, и когда она пошла к реке, чтобы искупаться, нечистый дух в образе змея бросился на неё и обвил её чрево, и каждую ночь распростирался над ней.
   Когда эта женщина увидела Марию и Иисуса, Которого Она несла на руках, она просила Марию дозволить ей взять и поцеловать Младенца.
   Мария разрешила, и, как только эта женщина прикоснулась к Младенцу, сатана оставил её и исчез, и с тех пор эта женщина больше не видела его.
   Соседи восхваляли Господа, и женщина наградила их.
  
   Глава XVII
  
   Утром эта женщина взяла ароматной воды, чтобы вымыть Иисуса, и, когда вымыла Его, то сохранила эту воду.
   Там была одна девица, у которой тело было покрыто белой проказой, и она вымылась этой водой, и была исцелена.
   Народ говорил: "Иосиф и Мария, и этот Младенец - боги, и они не походят на смертных".
   Когда они готовились уезжать, то девица, которая исцелилась от проказы, подошла к ним и просила разрешить ей сопровождать их. Они согласились, и она пошла с ними.
  
   Глава XVIII
  
   Они прибыли в город, где был дворец князя, и этот дворец был вблизи от гостиницы.
   Они пошли туда, и девица, приблизившись к жене князя, увидела её печальной и проливающей слёзы и она спросила о причине её горя.
   Та сказала: "Не удивляйся, что видишь меня предавшейся печали, меня постигло несчастье, которое я не решаюсь открыть никому".
   Девица сказала: "Если ты скажешь мне своё горе, то, может, найдёшь у меня и помощь".
   Жена князя сказала: "Ты не откроешь этой тайны никому. Я сочеталась браком с князем, чьё владычество - подобно царскому, распространяется над обширными областями, и долго прожила с ним, и он не имел от меня потомства. Наконец, я зачала, но родила на свет прокажённого младенца. Увидев его, он не признал его своим и сказал: "Умертви это дитя или отдай его кормилице, пусть воспитает его в таком месте, чтобы ничего о нём не было слышно. И возьми то, что тебе принадлежит, ибо я больше тебя не увижу".
   Вот почему я предалась печали, оплакивая постигшее меня несчастье, и плачу о моём муже и о моём ребёнке".
   Девица сказала: "Не сказала ли я тебе, что я нашла для тебя помощь, которую я тебе обещаю?
   Я также была поражена проказой, но я была излечена милостью Бога, Который есть Иисус, Сын Марии".
   Женщина спросила: "Где - этот Бог?"
   Девица ответила: "Он - в том же доме, где - и мы".
   "Как же это может быть, где - Он?" - сказала княгиня.
   Девица сказала: "Вот - Иосиф и Мария. Младенец, Который - с ними, - Иисус, и это Он вылечил меня".
   "И как же, - сказала женщина, - Он тебя вылечил? Разве ты мне не скажешь этого?"
   Девица сказала: "Я получила от Его Матери воду, в которой Он был омыт, и я облила этой водой моё тело, и проказа исчезла".
   Тогда жена князя встала и приняла к себе Иосифа и Марию, и приготовила Иосифу празднество в большом собрании.
   На другой день она взяла благовонной воды, чтобы омыть Иисуса, и омыла в этой же воде своего сына, которого принесла с собой, и её сын исцелился от проказы.
   Она воспела хвалу Богу, воздавая благодарения и говоря: "Блаженна - Мать, родившая Тебя, Иисус! Вода, которой было омыто Твоё тело, исцеляет людей, принадлежащих к тому же естеству, что - и Ты!"
   Она предложила дары Марии и отпустила Её, выражая почтение.
  
   Глава XIX
  
   Они пришли в другой город, где хотели провести ночь.
   Они пошли к одному человеку, который недавно женился, но, околдованный злыми чарами, не мог войти к своей жене.
   И, когда они переночевали вблизи от него, колдовство было разрушено.
   Когда настал день, они препоясались, чтобы отправиться в путь, но муж остановил их и приготовил им пир.
  
   Глава XX
  
   На другой день они отправились, и, когда приближались к другому городу, то увидели трёх женщин, отходивших от гробницы и проливавших слёзы.
   Мария, заметив их, сказала сопровождавшей Её девице: "Спроси их, кто - они и что за несчастье случилось с ними".
   Они ничего не ответили на вопрос, заданный им девушкой, но стали расспрашивать: "Кто - вы и куда вы идёте, ибо день уже склонился и ночь приближается".
   Девица ответила: "Мы путники и идём в гостиницу, чтобы провести там ночь".
   Они сказали: "Идите за нами и переночуйте у нас".
   Они пошли за этими женщинами и их провели в новый дом, украшенный и уставленный различными вещами.
   Это было в зимнее время. И девица, войдя в комнату этих женщин, нашла их всё ещё плачущими и жалующимися.
   Около них был мул, покрытый шёлковой попоной, перед ним был положен корм, и они давали ему есть и целовали его.
   Тогда девушка сказала: "Госпожа, как этот мул - красив!"
   Они, плача, ответили: "Этот мул, которого ты видишь, - наш брат, он - рождён от той же матери, что - и мы.
   Наш отец, умирая, оставил нам большое богатство, и у нас был только этот брат, и мы хотели устроить ему подходящий брак. Но женщины, воспламенённые духом ревности, околдовали его и однажды ночью, незадолго до рассвета, когда дверь нашего дома была заперта, мы увидели, что наш брат превратился в мула и стал таким, каким ты видишь его.
   Мы предались печали, ибо у нас не было больше нашего отца, который мог бы нас утешить.
   Мы не обошли на свете ни одного мудреца, ни одного волхва или чародея, мы прибегали ко всем, но не получили никакой пользы.
   Вот почему всякий раз, когда наши сердца переполнятся грустью, мы встаём и идём с нашей матерью, которая - тут, на могилу нашего отца, и, поплакав там, мы возвращаемся в свой дом".
  
   Глава XXI
  
   Девица сказала: "Мужайтесь и перестаньте плакать, ибо средство от ваших бед - близко, оно - даже с вами и среди вашего жилища.
   Я была прокажённой, но после того как увидела эту Жену и Младенца с Ней, Которого зовут Иисус, и облила моё тело водой, в которой омыла Его Мать, то я очистилась.
   Он может прекратить и ваше несчастье.
   Встаньте, приблизьтесь к Марии и, приведя Её к вам, откройте Ей тайну, которую сообщили мне, умоляя Её сжалиться над вами".
   Женщины пошли к Марии, привели Её к себе и сказали Ей, плача: "Мария, наша Госпожа, сжалься над Твоими служанками, ибо наша семья лишилась главы и нет у нас ни отца, ни брата.
   Этот мул, которого Ты видишь, - наш брат, женщины своими чародействами привели его в это состояние.
   Мы просим Тебя сжалиться над нами".
   Тогда Мария, тронутая жалостью, подняла Иисуса и посадила Его на спину мула и Она заплакала и сказала: "Сын, исцели этого мула действием Твоего Могущества и сотвори, чтобы этому человеку вернулся ум, которого он - лишён".
   Мул принял облик человека и явился в виде красивого юноши.
   Он, мать и его сёстры поклонились Марии и, поднимая Младенца над головами, целовали Его, говоря: "Блаженна - Твоя Мать, Иисус, Спаситель мира! Блаженны - глаза, наслаждающиеся счастьем зреть Тебя!"
  
   Глава XXII
  
   Сёстры сказали матери: "Наш брат принял свой прежний образ благодаря Господу Иисусу и добрым вестям этой девицы, которая посоветовала нам прибегнуть к Марии и Её Сыну.
   И так как наш брат - не женат, мы полагаем, что прилично будет, если он женится на этой девице".
   Когда они попросили об этом Марию, и Она согласилась, то они сделали приготовления к этой свадьбе, и горе превратилось в радость. И слёзы уступили место смеху, и они радовались и пели в избытке ликования, украшенные великолепными одеждами и драгоценностями.
   Они прославляли Бога: "Иисус, Сын Бога, превративший наше горе в радость и наши жалобы в крики радости!"
   Иосиф и Мария пробыли десять дней в этом месте, потом отправились, осыпанные знаками почитания от этой семьи, которая, простившись с ними, возвратилась к себе с плачем, и особенно проливала слёзы та девица.
  
   Глава XXIII
  
   После того они пришли к пустынной местности, и как они узнали, что она была наполнена грабителями, то приготовились пройти её ночью.
   Они заметили двух спящих разбойников, и близ них увидели толпу разбойников, которые были товарищами этих людей и также были погружены в сон.
   Этих двух разбойников звали Тит и Думахий, и первый сказал второму: "Я тебя прошу дать этим путникам идти спокойно, чтобы не заметили их наши товарищи".
   И как Думахий противился этому, Тит сказал: "Получи от меня сорок драхм и возьми в залог мой пояс".
   Он протянул ему пояс, умоляя, не звать товарищей.
   Мария, видя этого разбойника, так расположенного оказать им услугу, сказала ему: "Да поддержит тебя Господь Своей десницей и да дарует тебе отпущение твоих грехов".
   Иисус сказал: "Через тридцать лет жиды распнут Меня в Иерусалиме, и эти два разбойника будут на кресте по сторонам Меня, Тит - по правую и Думахий - по левую, и в тот день Тит будет прежде Меня в раю".
   Мать ответила: "Да отвратит Господь от Тебя подобные вещи, Сын".
   Они направились затем к иному городу идолов, и, когда приблизились к нему, он превратился в кучу песка.
  
   Глава XXIV
  
   Они пришли потом к смоковнице, которую ныне называют Матара, и Иисус вызвал на этом месте источник, в котором Мария выстирала Его одежду.
   Бальзам, который производит эта страна, происходит от пота, который истёк из членов Иисуса.
  
   Глава XXV
  
   Они пришли потом в Мемфис, и, узрев фараона, остались в Египте три года, и Иисус сотворил там много чудес.
  
   Глава XXVI
  
   Через три года они покинули Египет и возвратились в Иудею. И когда они были уже близко от неё, Иосиф устрашился вступить в свою страну, ибо узнал, что Ирод умер и его сын, Архелай, наследовал ему.
   Но ангел Господа явился ему и сказал: "Иосиф, иди в Назарет и там устрой своё жилище".
  
   Глава XXVII
  
   Когда они прибыли в Вифлеем, там разразились болезни, которые поражали глаза у детей, и многие умирали.
   Одна женщина, у которой сын был при смерти, привела его к Марии и нашла Её омывающей Иисуса.
   Эта женщина сказала: "Мария, взгляни, мой сын страдает".
   Мария, услышав это, сказала: "Возьми этой воды, в которой Я омыла Моего Сына, и полей ей твоего".
   Женщина поступила, как ей сказала Мария, и её сын уснул, и когда он проснулся, то оказался исцелённым.
   Женщина, исполненная радости, пошла к Марии, которая сказала: "Воздай благодарение Богу за то, что Он исцелил твоего сына".
  
   Глава XXVIII
  
   У той женщины была соседка, и её сын был поражён той же болезнью и его глаза почти закрылись, и он кричал день и ночь. И та, сын которой исцелился, сказала: "Отчего ты не отнесёшь сына к Марии, как я отнесла Ей своего, когда он умирал, и он исцелился той водой, в которой омылся Иисус?"
   Эта женщина пошла, чтобы взять этой воды, и, как только облила ей своего сына, прекратилась его болезнь.
   Она принесла своего сына выздоровевшего к Марии, которая предложила ей воздать благодарение Господу и не рассказывать никому о том, что произошло.
  
   Глава XXIX
  
   В том же городе были две женщины в браке с одним мужем, и у каждой было по больному сыну.
   Одна из них называлась Мария, а её сын - Кальжуф. Эта женщина встала и отнесла своего сына к Марии, Матери Иисуса, и предложила ей красивую скатерть, и сказала: "Мария, прими от меня эту скатерть и дай взамен одну из Твоих пелен".
   Мария согласилась, и мать Кальжуфа сделала из этой пелены одежду, в которую одела своего сына. И он выздоровел, а дитя её соперницы умерло в тот же день.
   От того пошла распря между этими женщинами.
   Они занимались по очереди в продолжение недели работами по хозяйству. И когда пришла очередь Марии, матери Кальжуфа, она растопила печь, чтобы печь хлеба, и вышла за мукой, оставив своё дитя около печи.
   Её соперница, увидя, что ребёнок остался один, схватила его, бросила в печь и убежала.
   Мария возвратилась и увидела своего ребёнка в печи смеющимся, ибо печь охладилась, будто там и не было огня, и заподозрила, что её соперница бросила его туда.
   Она вынула его оттуда и отнесла к Марии, и рассказала Ей о том, что произошло.
   Мария сказала: "Молчи, ибо я боюсь за тебя, если ты будешь распространять эти вещи".
   После того соперница пошла к колодцу за водой, и, увидев, что Кальжуф играет около него и вокруг нет ни души, взяла ребёнка и бросила в колодец.
   Люди пришли за водой и увидели дитя, сидящим на поверхности воды, и, опустив верёвки, вытащили его.
   Они исполнились такого удивления перед этим младенцем, что воздали ему почести, как Богу. Его мать принесла его со слезами к Марии и сказала: "Госпожа, посмотри, что моя соперница сделала моему сыну, и как она бросила его в колодец, и для меня нет сомнения, что она убьёт его когда-нибудь".
   Мария ответила: "Господь накажет за сделанное тебе зло".
   Немного дней после того пошла соперница за водой, и запутались её ноги в верёвке таким образом, что она упала в колодец, и когда прибежали к ней на помощь, то нашли её с разбитой головой.
   Она погибла, и на ней исполнилось слово мудреца: "Они копали колодец и бросали землю вверх, но они упали в яму, которую копали".
  
   Глава XXX
  
   В том городе была другая женщина, и у неё было двое детей. Те дети были больные, и один умер, а другой приближался к смерти.
   Мать взяла дитя на руки, принесла его к Марии и, проливая слёзы, сказала: "Госпожа, приди ко мне на помощь и помоги мне! У меня были два сына, и одного я потеряла, и я вижу, как погибает другой. И я умоляю о милосердии Господа.
   Господь, Ты - исполнен Милосердия и Сострадания. Ты дал мне двух сыновей, и отозвал одного из них к Себе, оставь мне хотя бы другого".
   Мария, узрев её горе, сжалилась над ней и сказала: "Положи твоего ребёнка в постель Моего Сына и покрой Его одеждами".
   Когда положили дитя в постель подле Иисуса, его глаза, отягощённые смертью, открылись, и, позвав свою мать, он попросил хлеба и, когда ему дали, он ел его.
   Тогда мать сказала: "Мария, ныне я знаю, что сила Господа обитает в Тебе до того, что Твой Сын исцеляет детей, как только прикоснутся к Нему".
   Дитя, которое так исцелилось, был тот Варфоломей, о котором упоминается в Евангелии.
  
   Глава XXXI
  
   В том же месте была прокажённая женщина, которая пришла к Марии, Матери Иисуса, и сказала: "Госпожа, помоги мне".
   Мария сказала: "Какой помощи ты просишь? Золота или серебра, или хочешь исцелиться от своей проказы?"
   Та женщина сказала: "Что можешь Ты сделать для меня?"
   Мария сказала: "Подожди немного, пока омою Моего Сына и уложу Его в постель".
   Женщина подождала, и Мария, уложив Его, дала ей сосуд, наполненный водой, в которой Она купала Своего Сына, и сказала: "Возьми этой воды и облей ей твоё тело".
   И как только больная исполнила это, она исцелилась и воздала хвалу Богу.
  
   Глава XXXII
  
   Потом она ушла, после того как пробыла три дня с Марией, и она пришла в город, где жил князь, который женился на дочери другого князя.
   Но когда он увидел свою жену, то заметил между её глазами знаки проказы в виде звезды, и их брак был объявлен недействительным.
   Эта женщина, видя, что та госпожа предалась отчаянью, спросила о причине её слёз, и госпожа сказала: "Не спрашивай, что - со мной, моё несчастье - таково, что я никому не могу его открыть".
   Женщина настаивала, говоря, что знает средство помочь.
   Тогда она увидела следы проказы, которые обозначились между глазами той госпожи.
   "Я также, - сказала она, - была поражена этой болезнью и отправилась по делам в Вифлеем. Там я вошла в пещеру, где увидела женщину Марию, и у Неё был Младенец, Которого звали Иисус.
   Увидев меня в проказе, Она сжалилась надо мной и дала мне воды, в которой Она омывала тело Своего Сына. Я облила этой водой моё тело и исцелилась".
   Тогда госпожа сказала: "Встань и иди со мной, и сделай так, чтобы я повидалась с Марией".
   Она отправилась, неся дары. Когда Мария увидела её, то сказала: "Да будет милость Иисуса на тебе".
   Она дала ей воды, в которой омывала Своё Дитя.
   Как только госпожа облилась ей, исцелилась и воздала славу Господу вместе с присутствовавшими здесь.
   Князь, узнав, что его жена исцелилась, принял её к себе, и, отпраздновав вторично свадьбу, он воздал славу Богу.
  
   Глава XXXIII
  
   В том же месте была девица, которую мучил сатана.
   Нечистый дух являлся ей в виде дракона, который хотел её поглотить, и он пил её кровь, так что она походила на труп.
   Всякий раз, когда он бросался на неё, она кричала, сжимая руки над головой, и говорила: "Горе - мне, что нет никого, кто избавил бы меня от этого дракона".
   Её отец и мать, и все, кто окружал и видел её, предавались огорчению и проливали слёзы, особенно когда она плакала и говорила: "Мои братья и друзья, неужели нет никого, кто избавил бы меня от этого убийцы?"
   Дочь князя, которая исцелилась от проказы, услышав голос несчастной, взошла на кровлю своего дворца и увидела её с заломленными над головой руками, проливающей слёзы, и все, окружавшие её, плакали тоже.
   Она спросила: "Жива ли - мать этой одержимой".
   И когда ей ответили, что жива, она сказала: "Приведите её мать ко мне".
   И когда она пришла, спросила её: "Это твоя дочь - одержима?"
   И когда мать, проливая слёзы, ответила, что да, дочь князя сказала: "Не говори того, что я открою тебе: "Я была прокажённой, но Мария, Мать Иисуса, исцелила меня".
   Если ты хочешь, чтобы твоя дочь обрела избавление, сведи её в Вифлеем и умоляй с Верой о помощи Марию, и я думаю, что ты вернёшься в радости, приведя свою дочь исцелённой".
   Мать встала и пошла, и нашла Марию, и рассказала Ей, в каком состоянии находится её дочь.
   Мария, выслушав её, дала ей воды, в которой она омывала Своего Сына, и сказала облить ей тело одержимой.
   Она дала ей часть пелены Иисуса и сказала: "Возьми это и показывай врагу всякий раз, когда его увидишь".
   И отпустила её с миром.
   После того как она покинула Марию и пришла в свой город, настало время, когда сатана явился, чтобы мучить её дочь.
   Он явился девице в образе дракона, и при виде его девица была охвачена ужасом, и страх объял её.
   Мать сказала: "Не бойся ничего, дочь, но дай ему ещё приблизиться к тебе и покажи ему полотно, которое дала нам Мария, и мы увидим, что сможет сделать он".
   Когда нечистый дух, облёкшийся в образ дракона, был близко, больная, дрожа от ужаса, развернула пелену и положила себе на голову.
   Из этой пелены вышло пламя, которое бросилось к голове и глазам дракона, и услышали, как он закричал: "Что - Тебе до меня, Иисус, Сын Марии? Где я найду себе убежище от Тебя?"
   И сатана скрылся, покинув эту девицу, и с тех пор не показывался.
   Таким образом, она освободилась и благодарила Бога, как и все, кто присутствовал при этом чуде.
  
   Глава XXXIV
  
   В том же городе была другая женщина, у которой сын был мучим сатаной.
   Звали его Иудой, и всякий раз, когда нечистый дух овладевал им, он старался укусить тех, кто был около него.
   И если он был один, то кусал собственные руки и тело.
   Мать этого несчастного, услышав о Марии и Её Сыне, Иисусе, встала и, держа сына на руках, принесла его Марии.
   В это время Иаков и Иосиф вывели из дома Иисуса, чтобы Он играл с детьми, и они сидели вне дома и Иисус - с ними.
   Иуда приблизился и сел справа от Иисуса. И, когда сатана начал его мучить, он старался укусить Иисуса.
   И как не мог достать Его, стал наносить Ему удары в правый бок, так что Иисус стал плакать. И в это мгновение сатана вышел из того ребёнка в виде бешеной собаки.
   Этот ребёнок был Иуда Искариот, который предал Иисуса. И бок, который он бил, был тот, который пронзили ударом копья.
  
   Глава XXXV
  
   Когда Иисусу исполнилось семь лет, Он играл с детьми Своего возраста.
   Забавляясь, они делали из мокрой земли изображения волков, ослов, птиц, и каждый хвалил свою работу и старался сделать лучше, чем товарищи.
   Тогда Иисус сказал детям: "Я прикажу изображениям, которые Я сделал, ходить".
   И когда дети спрашивали Его, не Сын ли Он - Творца, Иисус приказал изображениям идти, и они пошли. Когда Он приказывал им вернуться, они возвращались.
   Он сделал изображения птиц, которые летали, когда Он приказывал им летать, и останавливались, когда Он говорил им остановиться. И когда Он подносил им пищу и питьё, они пили и ели.
   Когда дети ушли и рассказали родителям то, что видели, те сказали: "Избегайте в будущем быть с ним, ибо это - чародей. Впредь бегите от него и не играйте больше с ним".
  
   Глава XXXVI
  
   Однажды Иисус, играя и бегая с детьми, проходил мимо лавки красильщика Салема.
   В этой лавке было много тканей, принадлежавших жителям города, и эти ткани Салем приготовлялся окрашивать.
   Иисус, войдя в лавку, взял эти ткани и бросил их в котёл.
   Салем, обернувшись и видя ткани испорченными, принялся кричать и бранить Иисуса: "Что сделал ты, сын Марии? Ты причинил вред и мне, и моим согражданам, каждый просил цвет, который ему нужен, а ты пришёл и всё погубил".
   Иисус сказал: "В каком бы куске ткани ты ни захотел изменить цвет, я изменю его".
   И Он принялся вынимать ткани из котла, и каждая была окрашена тем цветом, какой желал красильщик.
   И иудеи, свидетели этого чуда, восхвалили могущество Бога.
  
   Глава XXXVII
  
   Иосиф ходил по городу, водя с собой Иисуса, и его призывали, чтобы делать двери и решета или сундуки, и Иисус был с ним везде, куда бы он ни шёл.
   И каждый раз, когда работа, которую делал Иосиф, должна была быть длиннее или короче, шире или уже, Иисус простирал руку. И вещь делалась такой, какую желал Иосиф, так что не было надобности ему что-нибудь заканчивать своими руками. Ибо он не был особенно искусен в ремесле столяра.
  
   Глава XXXVIII
  
   Однажды Иерусалимский царь позвал его и сказал: "Я хочу, Иосиф, чтобы ты сделал мне престол по размеру того места, где я восседаю обычно".
   Иосиф повиновался, и, принявшись за дело, провёл два года во дворце, пока кончил делать этот престол.
   И когда его поставили на место, где ему надлежало быть, то увидели, что с каждой стороны не хватало по два спитама до определённого размера.
   Тогда царь разгневался на Иосифа, и Иосиф не мог есть и лёг спать, не поев.
   Тогда Иисус спросил о причине его страха, и он ответил: "Работа, над которой я трудился два года, - испорчена".
   Иисус сказал: "Перестань страшиться и не теряй мужества, возьмись за эту сторону престола, а Я - за другую, чтобы привести его в точный размер".
   Иосиф сделал то, что предписывал Иисус, и каждый тянул в свою сторону. И престол сделался такого размера, как хотели.
   Присутствовавшие, видя это чудо, были поражены и славили Бога.
   Этот престол был сделан из дерева, которое существовало со времени Соломона, сына Давида, и был замечателен по очертаниям и изображениям.
  
   Глава XXXIX
  
   В другой раз Иисус пошёл на площадь, и, увидев детей, которые собрались, чтобы играть, присоединился к ним.
   Увидев Его, они спрятались, и пошёл Иисус к двери одного дома и спросил у женщин, стоявших у входа, где - эти дети.
   И как они ответили, что в доме никого нет, Иисус сказал: "Что вы видите под этой кровлей?"
   Они ответили: "Это - трехлётние барашки".
   И Иисус воскликнул: "Выходите, барашки, и идите к вашему пастырю".
   И дети вышли в виде баранов и прыгали вокруг Него, и женщины, увидев это, были охвачены страхом.
   Они поклонились Иисусу, сказав: "Иисус, Сын Марии, Ты - пастырь Израиля, сжалься над Твоими служанками, которые - перед Тобой и не сомневаются в том, что Ты пришёл, чтобы исцелить, а не погубить".
   После того как Иисус ответил, что были чада Израиля, как эфиопы - между народами, женщины сказали: "Господь, Ты знаешь всё, и ничто не скрыто от Тебя, мы просим Тебя и надеемся на Твоё Милосердие, что Ты соизволишь возвратить этим детям их прежний вид".
  
   Глава XL
  
   Во время месяца Адар Иисус собрал детей и поставил их, как бы перед царём.
   Они разостлали свои одежды по земле, чтобы Он сел на них, и возложили Ему на голову венок из цветов.
   И как придворные, сопровождающие царя, они встали по Его правую и левую стороны.
   Если проходил там кто-нибудь, дети останавливали его и говорили: "Иди, поклонись Царю, чтобы твой путь был счастлив".
  
   Глава XLI
  
   Пришли люди, нёсшие на носилках ребёнка.
   Был этот ребёнок с товарищами на горе, чтобы собирать дрова, и, найдя гнездо куропатки, сунул в него руку, чтобы вынуть яйцо. И змея, спрятавшаяся в гнезде, ужалила его, и он позвал товарищей на помощь.
   Когда они пришли, то нашли его лежащим на земле точно мёртвый, и пришли его родственники и понесли его в город.
   Когда они пришли к месту, где восседал Иисус, как царь, и Его окружали дети, как придворные, то эти дети побежали навстречу к нёсшим умирающего и сказали: "Идите и приветствуйте Царя".
   Так как они не хотели приблизиться по причине печали, которую они ощущали, то дети привели их силой.
   И когда они были перед Иисусом, Он спросил их, почему они несли этого ребёнка.
   Они ответили, что его ужалила змея, и Иисус сказал детям: "Пойдём и убьём эту змею".
   Родители ребёнка, который кончался, просили детей отпустить их, но те сказали: "Разве вы не слышали, что Царь сказал: "Пойдём и убьём змею", и разве вы не должны повиноваться Его приказанию".
   И, несмотря на их сопротивление, они загородили дорогу носилкам.
   Когда они пришли к гнезду, Иисус сказал детям: "Не там ли прячется змея?"
   И когда они ответили: " Да".
   Змея покорилась Ему и вышла.
   Иисус сказал: "Иди и высоси яд, который ты разлила в жилах этого ребёнка".
   Змея вползла, высосала яд, который выпустила, и когда Иисус проклял её, расселось её чрево, и она погибла.
   Иисус коснулся ребёнка рукой, и он исцелился.
   И так как он стал плакать, то Иисус сказал: "Перестань плакать, ты будешь моим учеником".
   Этот ребёнок был Симон Кананит.
  
   Глава XLII
  
   В другой раз Иосиф послал своего сына Иакова за дровами, и Иисус пошёл с ним.
   И когда пришли они на место, где был лес, и когда стал Иаков собирать дрова, его укусила ехидна, и он стал кричать и плакать.
   Иисус, увидев его в этом состоянии, приблизился к нему и дунул на то место, где он был укушен, и Иаков исцелился.
  
   Глава XLIII
  
   Однажды Иисус был с детьми, которые играли на кровле, и один из детей упал и умер.
   Другие дети убежали, и Иисус остался на кровле один, и когда пришли родители умершего, они сказали Иисусу: "Это ты сбросил нашего сына с кровли".
   И когда Он отрицал это, они повторяли: "Наш сын - умер, и вот - тот, кто его убил".
   Иисус сказал: "Не обвиняйте Меня в преступлении, которого вы не можете доказать. Но спросим у этого ребёнка, чтобы он изрёк истину".
   Иисус спустился, подошёл к голове умершего, и сказал: "Зейнон, кто сбросил тебя с кровли?"
   Умерший сказал: "Иисус, Ты не был причиной моего падения, но некто иной сбросил меня".
   И когда Иисус посоветовал присутствовавшим обратить внимание на эти слова, все, кто был там, восхвалили Бога за это чудо.
  
   Глава XLIV
  
   Однажды Мария попросила Иисуса принести Ей из колодца воды.
   И когда Он исполнил это дело, уже полный кувшин, который Он поднимал, разбился.
   Иисус разостлал плащ и принёс Матери воду, которую Он собрал туда, и Она была изумлена и сохраняла в Своём сердце всё, что видела.
  
   Глава XLV
  
   В другой раз Иисус играл на берегу реки с детьми, и они выкопали желобки, чтобы протекала вода, устраивая, таким образом, водоёмы.
   Иисус сделал из земли двенадцать птичек и поставил их вокруг Своего водоёма, по три с каждой стороны.
   Это было в субботний день и сын Ганона, придя и увидев их за таким занятием, сказал: "Как вы можете в субботу делать изображения из грязи?"
   И принялся разрушать их водоёмы.
   И когда Иисус простёр руки над птицами, которых Он сделал, они улетели, щебеча.
   Потом, когда сын Ганона приблизился к водоёму, выкопанному Иисусом, чтобы разрушить его, вода исчезла, и Иисус сказал: "Ты видишь, как высохла эта вода, так же будет и с твоей жизнью".
   И ребёнок высох.
  
   Глава XLVI
  
   В другой раз, когда входил Иисус вечером в лес с Иосифом, ребёнок бежал Ему навстречу и толкнул Его, и почти опрокинул Иисуса, и Он сказал этому ребёнку: "Так же, как ты Меня толкнул, упади и не вставай".
   И ребёнок упал и умер.
  
   Глава XLVII
  
   В Иерусалиме был человек Закхей, который учил юношей.
   И он сказал Иосифу: "Почему, Иосиф, ты не присылаешь ко мне Иисуса, чтобы Он выучил буквы?"
   Иосиф хотел сообразоваться с этим мнением и согласился в этом с Марией.
   Итак, они привели Младенца к учителю, и когда тот увидел Его, он написал буквы и велел Ему произнести Альфа.
   И когда Он сделал это, тот велел Ему сказать Бет.
   Иисус сказал: "Скажи Мне прежде, какое значение имеет буква Альфа, и тогда Я скажу Бет".
   Учитель хотел ударить Его, но Иисус начал ему объяснять значение букв Альфа и Бет.
   Какие буквы, начертания которых - прямые, какие очертания - косые, какие - двойные, какие сопровождаются точками, а у каких их нет, и почему такая буква предшествует другой.
   Он сказал много вещей, о которых не слышал и не читал учитель ни в какой книге.
   Иисус сказал: "Обрати внимание на то, что я скажу тебе".
   Он стал говорить Альфа, Бет, Гимел, Далеф, до конца азбуки.
   Учитель был в изумлении от этого, и сказал: "Я думаю, что этот Ребёнок родился раньше Ноя".
   И, обернувшись к Иосифу, прибавил: "Ты привёл ко мне, чтобы я учил Ребёнка, Который знает больше, чем все учёные".
   Он сказал Марии: "Твоему Сыну не нужно наше учение".
  
   Глава XLVIII
  
   Потом они отвели Его к более учёному преподавателю, и, как только тот увидел Его, спросил: "Скажи Альфа".
   И когда Он сказал Альфа, учитель велел Ему произнести Бет.
   Иисус сказал: "Скажи Мне значение буквы Альфа, и тогда Я скажу Бет".
   Учитель поднял руку, чтобы ударить Его, и его рука высохла, и он умер.
   Тогда Иосиф сказал Марии: "Отныне не надо выпускать Дитя из дома, ибо кто воспротивится Ему, бывает поражён смертью".
  
   Глава XLIX
  
   Когда Ему исполнилось двенадцать лет, они свели Его в Иерусалим на праздник.
   И когда праздник окончился, они возвратились оттуда, но Иисус остался в храме между книжниками и старцами, и мудрыми из сынов Израиля, которых Он спрашивал о различных местах учения и отвечал им.
   Он спросил: "Чей - сын Мессия?"
   Они ответили: "Он - Сын Давида".
   Иисус сказал: "Почему же Давид, движимый Святым Духом, называет Его своим Господом, когда говорит: "Сказал Господь моему Господу: `Сиди одесную Меня, доколе положу Твоих врагов в подножие Твоих ног'"".
   Тогда спросил Его один из учёных начальников: "Читал ли ты священные книги?"
   Иисус ответил: "Я читал книги и то, что они содержат".
   Он объяснял им Писание, закон предписания, установления, тайны, которые заключены в книгах пророчеств, вещь, которую не может постигнуть ум никакого создания.
   Начальник учёных сказал: "Я не видел и не слышал подобного образования, как вы думаете, кто может быть этот Ребёнок?"
  
   Глава L
  
   Там находился один философ, учёный по астрономии, и он спросил Иисуса, изучал ли Он науку о звёздах.
   Иисус перечислил, отвечая ему, количество сфер и небесных тел, их природу и противостояние, их аспекты третной, четверной и в 60 градусах. Их движения поступательное и обратное, церковное счисление и предсказания. И другие вещи, которых не исследовал ум человека.
  
   Глава LI
  
   Между ними был философ, сведущий во врачебной науке и в естественных науках.
   И когда он спросил Иисуса, изучал ли Он врачебную науку, Он изъяснил ему то и прочие науки о естестве. И о свойствах тела и мокротах и их действиях. О числе членов и костей, о моче, артериях и нервах, различных телосложениях, горячих и сухих, холодных и влажных, и каковы - их следствия. Каковы - действия души на тело, его ощущения и свойства, и о силе слова, гнева, желания, о собирании и расходовании, рассеивании и других вещах, которых не может охватить ум ни одного создания.
   Тогда этот философ встал и поклонился Иисусу, сказав: "Иисус, отныне я буду Твоим учеником и слугой".
  
   Глава LII
  
   Когда они говорили так, пришла Мария с Иосифом, и Она в продолжение трёх дней искала Иисуса.
   Увидев Его, сидящим между учёными, спрашивающего и отвечающего им, сказала: "Сын, почему Ты так поступил с нами? Твой отец и Я искали Тебя с огорчением".
   Он сказал: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знали, что Мне надлежит пребывать в доме Моего Отца?"
   Но они не поняли слов, которые Он сказал.
   Тогда учёные спросили Марию, Сын ли - Он Ей, и, когда Она ответила, что да, они воскликнули: "Блаженна - Мария, родившая такое Дитя!"
   И Он возвратился с ними в Назарет и повиновался им во всём. И Его Мать сохраняла эти слова в сердце. И Иисус преуспевал в росте, Мудрости и Милости перед Богом и людьми.
  
   Глава LIII
  
   С этого дня Он стал скрывать Свои чудеса, Свои тайны и таинства, доколе не исполнился Ему тридцатый год.
   Когда Его Отец всенародно открыл Его назначение на берегах Иордана, когда был голос, который пришёл с Небес и провозгласил: "Это - Мой Сын возлюбленный, в Котором - всё Моё благоволение".
   И Святой Дух появился в виде белой голубки.
  
   Глава LIV
  
   И Ему поклоняемся мы, ибо Он дал нам бытиё и жизнь, и вывел нас из утроб наших матерей.
   Для нас принял Он человеческое тело и искупил нас, осенив нас Милосердием, дав нам Свою Милость Своей Любовью и Благостью к нам.
   Ему Слава, Сила, Хвала и Господство во веки веков. Аминь.
  
   КНИГА ИОСИФА ПЛОТНИКА
  
   Иисус Христос соблаговолил поведать сиё Своим ученикам на Масличной горе, говоря о трудах Иосифа и об окончании его дней. Апостолы удержали сиё и сохранили поведанное написанным в книгохранилище Иерусалима.
  
   Глава I
  
   Иисус Христос пребывал со Своими учениками на горе Масличной, и как все были вместе, сказал: "Мои братья и друзья, дети Отца, Который избрал вас между человеками.
   Я возвещал вам, что Мне надлежит быть распятым и умереть для спасения Адама и его потомков, и дабы Мне воскреснуть из мёртвых.
   Я доверяю вам Евангелие, которое уже возвещено вам, дабы вы проповедовали Его в мире, и Я осеню вас силой Свыше и исполню вас Святого Духа.
   Вы возвестите народам покаяние и отпущение грехов.
   Ибо одна чаша воды, если обретёт её человек в будущем веке, драгоценнее всех сокровищ сего мира, и пядь, которую займёт нога в доме Моего Отца, - превосходнее и ценнее всех земных богатств.
   Один час в жилище праведных даст более радости и превосходнее, чем тысяча лет - между грешниками. Ибо их стоны и жалобы не прекратятся, и их слезам не будет конца, и они ни на мгновение не найдут ни утешения, ни покоя.
   И ныне вы, Мои члены, идите, проповедуйте народам, несите им новый Закон и поведайте: "Господь осведомляется о Своём наследии, Он - Исполнитель правосудия. И Его ангелы покарают врагов и сразятся в день битвы. И Бог рассудит каждое праздное и безрассудное слово, какое скажут люди, и они дадут ответ за него, ибо никто не избегнет закона смерти, и дела каждого станут явны во время Суда, добрые или злые они были ".
   Возвестите это слово, которое Я сказал вам сегодня.
   Да не хвалится сильный своей силой, ни богатый своими сокровищами, но кто хочет быть прославлен, пусть славится в Господе".
  
   Глава II
  
   Был человек Иосиф, родом из Вифлеема, города Иуды, города царя Давида. И он был мудр, сведущ в Законе и был сделан священником в храме Господа.
   Он занимался также ремеслом плотника и взял себе жену. И он имел от неё четырёх сыновей и двух дочерей.
   Имена его сыновей - Иуда, Юст, Иаков и Симон. Имена дочерей - Ассия и Лидия.
   Жена Иосифа умерла в своё время, всегда ставя Славу Бога целью всех своих дел.
   Иосиф, Мой отец по плоти, обручник Марии, Моей Матери, трудился со своими сыновьями, занимаясь ремеслом плотника.
  
   Глава III
  
   Когда овдовел Иосиф, Марии, Моей Матери, исполнился двенадцатый год.
   Её привели родители в храм, когда Ей было три года, и Она провела девять лет в храме.
   Тогда священники увидели, что эта Дева вступает в возраст юношеский, и толковали между собой: "Поищем праведного и благочестивого человека, которому поручим Марию до брака, из боязни, что, если Она останется при храме, может случиться с Ней обычное женщинам, и чтобы мы не согрешили в Ней и не прогневился на нас Бог".
  
   Глава IV
  
   И, отправив посланных, они позвали двенадцать старцев из колена Иуды. И они написали имена двенадцати колен Израиля. И жребий пал на Иосифа.
   Священники сказали Моей Матери: "Иди с Иосифом и живи у него до брака".
   Иосиф принял Мою Мать и отвёл Её в свой дом.
   Мария нашла младшего Иакова, и он был уныл и печален в доме своего отца по причине потери своей матери, и Она заботилась о нём.
   И оттого Марию называли матерью Иакова.
   После того Иосиф, оставив Её в своём доме, отправился в мастерскую, где он работал плотником.
   И когда Дева пробыла в его доме два года, исполнилось Ей четырнадцать лет.
  
   Глава V
  
   Я возлюбил Её благоволением Моего Отца и причастием Святого Духа, и воплотился в Ней через тайну.
   Со времени зачатия прошло три месяца, когда возвратился Иосиф из того места, где он работал. И когда узнал он, что Дева, Моя Мать, имеет во чреве, он смутился и помышлял тайно отпустить Её.
   И в страхе, в ужасе, в тоске и в тревоге сердца он не мог ни пить, ни есть в тот день.
  
   Глава VI
  
   Посреди дня явился ему князь ангелов Гавриил во сне, исполняя повеление, которое он получил от Моего Отца.
   И сказал: "Иосиф, сын Давида, не бойся принять Марию, как наречённую. Ибо Она зачала Силой Всевышнего, и Она родит Сына, Которого назовут Иисусом. Он будет править народами жезлом железным".
   Ангел удалился. Иосиф, встав от сна, повиновался тому, что повелел ему ангел Господа. И Мария осталась с ним.
  
   Глава VII
  
   И пришло время, появился указ кесаря Августа, чтобы каждый из живущих на свете был записан в своём городе.
   Иосиф, встав, взял Марию, и они пошли в Вифлеем, ибо приближалось время родов.
   И записал своё имя Иосиф в списке, ибо Иосиф, сын Давида, которому Мария была обручена, был из колена Иуды.
   И Моя Мать, Мария, родила Меня в пещере, близ гробницы Рахили, жены Иакова и матери Иосифа и Вениамина.
  
   Глава VIII
  
   Но сатана пошёл и возвестил об этом Ироду.
   И сей Ирод был тот, который приказал обезглавить Иоанна, моего друга и родственника.
   Тогда он приказал искать Меня, полагая, что Моё Царство - от мира сего.
   Но Иосиф был предупреждён об этом во сне.
   И, встав, он взял Марию, Мою Мать, и Она унесла Меня на руках. И Саломея присоединилась к ним, чтобы сопровождать их в пути. И так, уйдя из своего дома, он удалился в Египет. И пробыл там год, пока не улеглась ярость Ирода.
  
   Глава IX
  
   Ирод умер страшной смертью, неся на себе неповинную кровь, которую он пролил, когда приказал умертвить младенцев, не имевших греха.
   И когда кончил свои дни Ирод, возвратились Мои родители в землю Израиля. И поселились в Назарете.
   Иосиф, взявшись за ремесло плотника, кормился от труда своих рук, как предписывал им Закон Моисея, ибо никогда он не получал пропитания от чужих трудов.
  
   Глава X
  
   И по прошествии многих лет достиг старец преклонного возраста.
   Он не испытывал немощи тела, он не утратил зрения, и не выпал ни один зуб из его рта. И его ум ни на минуту не затемнялся.
   Но во все свои дела он вносил юношескую бодрость. И сохранил здоровыми и безболезненными все свои члены.
   И его старость была глубокой, ибо он достиг возраста ста одиннадцати лет.
  
   Глава XI
  
   Юст и Симон, старшие сыновья Иосифа, взяв жён, ушли в свои дома, и две его дочери также вышли замуж и удалились в свои дома.
   И оставались в доме Иосифа Иуда и Иаков, и Моя Мать. И Я жил с ними, как если бы был одним из их сыновей.
   Я провёл всю мою жизнь, не совершив ни одного проступка. Я называл Марию Моей Матерью и Иосифа Моим отцом, и Я подчинялся всему, что они приказывали Мне.
   И Я никогда не ослушивался их, но всегда сообразовывался с их волей.
   И Я ни разу не прогневил их, не сказал им резкого слова или раздражительного ответа. Напротив, Я выказывал им привязанность, любя их, как свет своих глаз.
  
   Глава XII
  
   Пришло время кончины Иосифа, и наступила минута, когда ему надлежало покинуть этот мир.
   И когда его тело приблизилось к разрушению, ангел Господа возвестил ему, что час его кончины - близок.
   Тогда его объял страх.
  
   Глава XIII
  
   И, встав, он пошёл в Иерусалим. И, войдя в храм Господа и изливая молитвы перед святилищем, сказал: "Бог, Источник утешения, Бог милосердия и Владыка рода человеческого, Бог моего Духа, души и тела! Я поклонюсь Тебе и молюсь, мой Бог и Господь: если уже исполнились мои дни, и пришло время, когда я должен уйти из этого мира, то пошли, молю Тебя, Михаила, князя ангелов. И пусть пребудет со мной, дабы моя душа вышла из этого тела безболезненно, без страха и нетерпения. Ибо всякой плотью овладевают ужас и тоска в день кончины, это - мужи или женщины, звери полевые или лесные, ползают ли они по земле или летают по воздуху.
   Все твари, сущие под небом и в которых есть Дыхание Жизни, бывают поражены ужасом, страхом и отвращением, когда их души выходят из тел. И ныне, мой Бог и Господь, Твой ангел да удостоит присутствием своим мою душу и моё тело, пока не совершится их разделение. И да не отвратится от меня лик ангела, назначенного хранить меня со дня моего рождения. Но да будет моим спутником, доколе не приведёт меня к Тебе. Да будет его лик радостен и благосклонен ко мне и да ведёт меня в мире.
   Не допусти демонов приблизиться ко мне на пути, которым я должен идти, доколе не приду к Тебе. И не допусти, чтобы стражи рая запретили мне войти в него. И, открывая мои грехи, не подвергни меня позору перед Твоим судилищем.
   Да не бросятся на меня львы. И волны огненного моря, которое должна перейти всякая душа, да не потопят мою душу ранее, чем узрю Твою славу.
   Бог, праведный Судья, Кто будет судить смертных Своим правым Судом и воздаст каждому по его делам!
   Пребудь со мной в Твоём Милосердии и освети мой путь, дабы я пришёл к Тебе.
   Ибо Ты - Источник всех благ и Слава в Вечности. Аминь!"
  
   Глава XIV
  
   Когда Иосиф возвратился к себе в Назарет, его постигла болезнь, и он лежал в постели.
   Настало время, когда ему надлежало умереть, ибо таков - удел всех людей.
   И он страдал от этой болезни, она была первой, постигшей его со дня его рождения. И так благоугодно было Христу.
   И он прожил сорок лет до заключения брака. И его жена прожила с ним сорок девять лет, и, когда они прошли, она умерла.
   Через год после её смерти поручили священники Иосифу Мою Мать, Марию, дабы он хранил Её до брака.
   И Она пробыла два года в его доме, и на третий год Её пребывания у Иосифа, будучи в возрасте пятнадцати лет, Она родила Меня на Земле посредством тайны, которую не может ни одна тварь ни понять, ни проникнуть, но только Я, Мой Отец и Святой Дух, единосущные со Мной.
  
   Глава XV
  
   Итак, возраст Моего отца, сего старца, достиг ста одиннадцати лет по воле Моего Небесного Отца.
   День, в который рассталась его душа с телом, был двадцать шестой день месяца Абиба.
   Он начал терять своё понимание в науке. Ему стали противны пища и питьё, и он утратил своё умение в плотничьем искусстве.
   В двадцать шестой день месяца Абиба душа старца Иосифа впала в тревогу, в то время как он лежал на постели. Ибо он отверз свои уста, испуская вздохи, и всплеснул руками.
  
   Глава XVI
  
   Он воскликнул: "Несчастный - день, когда я был рождён на этот свет! Несчастное - чрево, носившее меня! Несчастные - недра, принявшие меня! Несчастные - сосцы, питавшие меня! Несчастные - ноги, поддерживавшие меня! Несчастные - руки, носившие меня и воспитывавшие меня, пока я - не возрос, ибо я - зачат в несчастии и в грехе родила меня мать.
   Горе - моим языку и устам, ибо они произносили слова тщеславия, упрёка, лжи, неведения, заблуждения, непостоянства и лукавства! Горе - моим глазам, ибо они созерцали соблазн! Горе - моим ушам, ибо они услаждались речами клеветников! Горе - моим рукам, ибо они брали то, что не принадлежало им! Горе - моему чреву и моим внутренностям, ибо они желали пищи, употребление которой запрещено им! Горе - моей гортани, которая пожирала всё, что находила! Горе - моим ногам, которые часто ходили путями, неугодными Господу! Горе - моим телу и душе, непокорным Господу, своему Творцу!
   Что мне делать, когда прибуду в место, где должен предстать перед Праведным Судьёй, и когда меня укорит делами, которые совершил в юности!
   Горе - всякому человеку, умирающему в своих грехах!
   Этот час, настигший уже моего отца Иакова, когда отлетела его душа от тела, вот - он, близок - он.
   Как я - несчастен ныне и достоин сострадания. Но один - Бог, Господин моей души и тела, да поступит с ними по Своей воле".
  
   Глава XVII
  
   Это были слова, произнесённые Иосифом, праведным старцем. И Я, войдя и приблизясь к нему, нашёл его душу смущённой, ибо он был в тревоге.
   Я сказал: "Приветствую, Иосиф, Мой отец, праведный человек, как - твоё здоровье?"
   Он сказал: "Приветствую Тебя много раз, мой дорогой Сын! Страдание и страх смерти уже приступили ко мне. Но как только я внял Твоему голосу, моя душа познала покой.
   Иисус - моё Утешение, Иисус - Освободитель моей души, Иисус - мой Заступитель! Иисус - сладчайшее Имя в моих устах и для всех любящих Его.
   Око видящее и Ухо слышащее, внемли мне, я, Твой слуга, поклоняюсь Тебе ныне в смирении и проливаю слёзы перед Тобой. Ты - мой Бог, Ты - мой Господь, как ангел возвещал мне неоднократно и особенно в день, когда моя душа волновалась дурными мыслями из-за Марии, Которая зачала, и я помыслил отпустить Её тайно.
   И когда я размышлял об этом, явились мне ангелы Господа во сне, говоря: "Иосиф, сын Давида, не бойся принять невестой Марию и не сокрушайся о том, что Она имеет во чреве, и не изрекай осуждения, ибо Она имеет во чреве, от Силы Всевышнего, и Она родит Сына, Которого нарекут Иисусом, и Он искупит от грехов Свой народ".
   Не взыщи на мне вины моей, Господь, ибо я не знал тайны Твоего рождения.
   Я помню, Господь, как однажды погибло дитя от укуса змеи. И его родители хотели предать Тебя Ироду, говоря, что Ты умертвил его. Но Ты воскресил его из мёртвых и отдал им.
   Тогда, приблизясь к Тебе и взяв Тебя за руку, я сказал: "Берегись, мой Сын ".
   Но Ты сказал: " Ты не отец ли Мне по плоти? Я открою тебе, кто - Я".
   И ныне, мой Господь и Бог, не гневайся на меня и не осуди меня за тот час. Я - Твой раб и сын Твоей рабы. Ты - мой Господь, мой Бог и мой Спаситель, и Сын Бога".
  
   Глава XVIII
  
   Тогда мой отец Иосиф говорил так, он не мог уже больше плакать. Я видел, что смерть уже овладевает им.
   Моя Мать, встав и приблизясь ко Мне, сказала: "Мой Сын, этот старец Иосиф умрёт".
   Я ответил: "Мать, эта необходимость умереть - положена всем созданным, какие рождаются на Земле, ибо смерть получила власть над родом людским.
   И Ты, Моя Мать, и остальные человеческие существа должны приготовиться к окончанию вашей жизни. Но Твоя кончина, как и кончина этого старца, - не смерть, а вступление в Жизнь Вечную, Которая не знает конца. И тело, которое Я получил от Тебя, так же подвержено смерти.
   Но встань, Мать, и приблизься к Иосифу, дабы Тебе видеть, что произойдёт в то мгновенье, когда его душа отделится от тела".
  
   Глава XIX
  
   Моя Мать пошла и вышла в то место, где был Иосиф, и Я сидел у его ног, глядя на него.
   Печать смерти уже обозначилась на его лице. Этот старец, подняв голову, устремил на меня глаза. Но у него не было сил говорить, по причине смертного страдания, овладевшего им, и он испускал вздохи.
   Я держал руки в продолжение часа. Он, повернув лицо ко Мне, сделал Мне знак не покидать его.
   Тогда, положив руку ему грудь, Я принял его душу уже близ горла, когда она выходила из своего убежища.
  
   Глава XX
  
   Когда Моя Мать увидела, что Я касаюсь тела Иосифа, Она прикоснулась к его ногам. И, найдя их уже безжизненными и похолодевшими, сказала: "Сын, его ноги уже остывают, они - холодны, как снег".
   Потом, созвав его сыновей и дочерей, сказала: "Идите все, сколько вас есть, и приблизьтесь к вашему отцу, ибо он - достоин своего последнего часа".
   Ассия, дочь Иосифа, сказала: "Горе - мне, братья, ибо это - та же болезнь, от которой умерла наша мать".
   Она плакала и испускала вопли, и проливали слёзы и другие дети Иосифа. Я и Моя Мать плакали с ними.
  
   Глава XXI
  
   И, обратившись на полдень, Я увидел смерть приближающейся, и с ней - все силы бездны, полчища и их приспешники. Их одеяния, их уста и лики извергали огонь.
   Когда Мой отец, Иосиф, увидел их приближение, его глаза наполнились слезами. И он застонал.
  
   Глава XXII
  
   Тогда, видя глубину его вздохов, Я отстранил смерть и толпу приспешников, сопровождавших её, и воззвал к Моему Отцу: "Отец Милосердия, Око видящее и Ухо внимающее! Услышь Мои моления и молитвы за старца Иосифа и пошли Михаила, вождя ангелов, и Гавриила, вестника Света, и всё сияние Твоих ангелов, и да сопутствует весь их чин душе Моего отца, Иосифа, пока не приведут его к Тебе.
   Вот час, когда Мой отец нуждается в Милосердии".
   Все люди, какие родятся на этом свете, будь они - праведны или нечестивы, должны вкусить смерти.
  
   Глава XXIII
  
   Михаил и Гавриил сошли к душе Моего отца, Иосифа. И, взяв её, обернули блестящим саваном.
   Таким образом, он предал свой Дух в руки Моего Отца, и ему был дарован мир, и никто из его детей не знал, что он уснул.
   Но ангелы сохранили его душу от бывших на пути демонов, и они славословили Бога, пока не привели его в то место, где обитают праведные.
  
   Глава XXIV
  
   Его тело лежало бледное и без движения. Ибо, приблизив Мои руки к его глазам, Я закрыл их.
   И Я закрыл его уста, и сказал Деве Марии: "Мать, дорогая, где же - искусство, которому он посвящал себя всё время, пока жил на этом свете? Оно пошло с ним".
   Когда услышали дети Иосифа, что Я говорю с Матерью, они узнали, что он скончался, и, проливая слёзы, они испускали вопли.
   Я сказал: "Смерть вашего отца - не смерть, а Жизнь Вечная. Ибо, избавленный от скорбей века сего, он вошёл в Покой, не знающий конца".
   Когда они услышали сии слова, они, плача, разорвали свои одежды.
  
   Глава XXV
  
   Некоторые жители Назарета и люди со всей Галилеи, узнав об их горе, пришли к ним, и плакали от третьего часа до девятого.
   В девятый час они вошли в покой Иосифа и взяли его тело, помазав драгоценными ароматами.
   Я обратился с молитвой к Моему Небесному Отцу, и эта молитва была та, что Я написал Моей рукой раньше, чем был в недрах Девы Марии, Моей Матери.
   И, когда Я кончил и сказал: "Аминь", появилось множество ангелов, и Я повелел, двоим из них развернуть блистающую ткань и облечь ей тело Иосифа.
  
   Глава XXVI
  
   Приблизившись к Иосифу, Я сказал: "Тобой не овладеет запах смерти и тления, и ни один червь не выйдет из твоего тела. Не будет сломан ни один из твоих членов, не выпадет из твоей головы ни один волос, и не погибнет ни одна часть твоего тела, Мой отец, Иосиф, но оно останется целым и нетленным до торжества тысячи лет. И всякого смертного, который позаботится сделать приношение в день твоего поминовения, благословлю и водворю его среди праведных. И кто накормит убогих, бедных, вдов и сирот, раздавая им плоды своих трудов в день, когда чтится твоя память и во имя твоё, не будет лишён имущества во все дни своей жизни. И кто даст во имя твоё вдове или сироте стакан воды, чтобы утолить жажду, тому Я дам разделить с тобой пиршество тысячи лет. И всякого человека, который позаботится, чтобы сделать свои приношения в день твоего поминовения, благословлю и водворю в собрание праведных, и воздам ему в тридцать, шестьдесят и во сто крат. И кто опишет повесть твоей жизни, твоих испытаний и твоего расставания с миром, и этой речи, вышедшей из Моих уст, того Я поручу твоей охране, пока он пребудет в этой жизни. Когда его душа покинет тело и ему надлежит покинуть этот мир, Я сожгу книгу его грехов и не подвергну его мучению в День Суда. Но он минует огненное море, и перейдёт его без страдания и без препятствий. Не таков будет удел жадного и жестокого человека, который не исполнит того, что Я предписал.
   И у кого родится сын, и он назовёт его Иосифом, тот не узнает ни нищеты, ни вечной смерти".
  
   Глава XXVII
  
   Затем собрались почётные жители города в месте, где было положено тело старца Иосифа.
   Принеся с собой полосы материи, они хотели обвить его по обычаю, принятому между иудеями. Но они увидели, что саван крепко держится на его теле, что, когда хотели они снять его, то не могли сдвинуть, и он был твёрд, как железо, и они не могли найти в этом саване ни одного шва, по которому можно бы найти его конец. Это исполнило их удивлением. Наконец они снесли к пещере его и открыли дверь, чтобы положить его тело с телами его отцов.
   Тогда Мне вспомнился день, когда он шёл со Мной в Египет, и Я подумал обо всех тягостях, понесённых им из-за Меня, и Я долго оплакивал его смерть.
  
   Глава XXVIII
  
   И, склонившись к телу, сказал: "Смерть, уничтожающая всякое знание и исторгающая столько слёз и столько воплей, Бог, Мой Отец, даровал тебе эту власть.
   Люди гибнут из-за непослушания Адама и его жены, Евы, и смерть не щадит ни одного из них. Но не может быть взят ни один из этого мира без дозволения Моего Отца.
   Были люди, жизнь которых продолжалась до девятисот лет, но их больше нет. И как бы долга ни была жизнь некоторых из них, прошли все, и не сказал ни один: "Я не вкусил смерти".
   Моему Отцу было угодно наложить эту кару человеку, и когда смерть увидела, какое веление дано ей с Неба, она сказала: "Я пойду на человека и создам потрясение вокруг него".
   Адам не покорился воле Моего Отца и преступил Его веления, Мой Отец разгневался на него и предал его смерти, и так вошла смерть в этот мир.
   Если бы Адам сохранил повеления Моего Отца, им бы не овладела смерть.
   Думаете ли вы, что Я не мог бы испросить у Моего Отца послать огненную колесницу, чтобы принять тело Моего отца, Иосифа, и перенести его в обитель покоя, место успокоения, где он обитает со святыми?
   Но этот страх и наказание смерти послано на род людской из-за грехопадения Адама. И по этой причине Я должен умереть во плоти не из-за Моих дел, но чтобы люди, созданные Мной, обрели Милость".
  
   Глава XXIX
  
   Я обнял тело Моего отца, Иосифа, и плакал о нём.
   И открыли другие дверь гробницы, и положили его тело рядом с телом его отца, Иакова.
   Когда он упокоился, исполнилось ему сто одиннадцать лет. И ни один зуб в его рту не причинял ему страдания, и его глаза сохранили проницательность. И его стан не согнулся, и не уменьшились его силы.
   Но он занимался своим делом, плотничьего мастера, до последнего дня своей жизни. И этот день был двадцать шестым месяца Абиба".
  
   Глава XXX
  
   Мы, апостолы, когда выслушали нашего Спасителя, встали, исполненные радости, и, почтив Его поклоном, сказали: "Наш Спаситель, Ты оказал нам Милость, ибо мы слышали слова Жизни. Но мы поражены судьбой Еноха и Ильи, ибо они не были подвластны смерти. И они обитают в праведных жилищах до сего дня, и их тела не видели тления.
   И этот старец Иосиф, плотник, был Твоим отцом по плоти.
   Ты повелел нам идти по миру проповедовать Евангелие, и Ты сказал: "Возвестите им смерть Моего отца, Иосифа, и празднуйте день, посвящённый ему. Кто что-нибудь вычеркнет из этой речи или что-нибудь прибавит к ней, совершит грех".
   Мы также удивлены тем, что Иосиф с того дня, как Ты родился в Вифлееме, называл Тебя своим Сыном по плоти.
   Почему же Ты не сделал его бессмертным, как был Енох и Илья? А Ты говоришь, что он был праведник и избранный".
  
   Глава XXXI
  
   Наш Спаситель ответил: "Пророчество моего Отца исполнилось на Адаме по причине его непослушания, и всё совершается по воле Моего Отца.
   Если преступает человек предписания Бога и исполняет дела дьявола, совершая грех, исполнились его дни, ему сохраняется жизнь, чтобы он мог покаяться и убежать от рук смерти.
   Если он упражняется в добрых делах, продолжится время его жизни, дабы возросли слухи о его преклонном возрасте и ему бы подражали праведные.
   Когда вы видите человека, который - скор на гнев, дни его сочтены, ибо такие погибают во цвете лет.
   Всякое пророчество, которое изрёк Мой Отец о сынах человеческих, должно исполниться во всякой вещи.
   А что касается Еноха и Ильи, они - живы и по сей день, сохранив те же тела, с которыми они родились.
   А что касается Моего отца, Иосифа, то ему не дано, как им, остаться в теле. И если бы прожил человек много тысяч лет на этой Земле, всё-таки он должен сменить жизнь на смерть.
   И Я говорю вам, Мои братья, что - нужно, чтобы Енох и Илья пришли в этот мир при конце времён и чтобы они утратили жизнь в день ужаса, тревоги, печали и смятения.
   Ибо Антихрист умертвит четыре тела и прольёт кровь, как воду, из-за позора, которому они подвергнут его, и бесчестия, которым поразят его при жизни, когда откроется его нечестие".
  
   Глава XXXII
  
   Мы сказали: "Наш Господь, Бог и Спаситель! Кто же - эти четверо, о которых Ты сказал, что их погубит Антихрист, потому что они восстанут против него?"
   Спаситель сказал: "Это - Енох, Илья, Скила и Товифа".
   Когда мы услышали слова нашего Спасителя, мы возликовали и предались радости, и мы воздали славу и благодарение Иисусу Христу.
   Ему надлежит Слава, Честь, Почёт, Владычество и Хвала вместе с Отцом и Святым Духом, животворящим ныне, и во все времена, и во веки веков. Аминь.
  
   Евангелие от Никодима
  
   Глава I
  
   В дни оны Анна, Каиафа, Суммий, Дафан, Гамалиил, Иуда, Левий, Нафанаил, Александр, Сирий и другие иудейские старейшины пришли к Пилату, свидетельствуя против Иисуса, и обвинили Его: "Мы знаем его, что он - сын плотника Иосифа, рождённый от Марии, а он говорит, что он - царь и сын Бога. Кроме этого, он нарушает субботу и хочет разрушить Закон наших отцов".
   Пилат сказал: "Какие нечестивые дела сотворены им?"
   Иудеи сказали: "Наш Закон запрещает исцелять в субботний день, этот же волхвованием исцелял в субботний день хромых, глухих, расслабленных, сухоруких, слепых, прокажённых и бесноватых".
   Пилат сказал: "Каким волшебным деянием он сотворил это?"
   Иудеи сказали: "Он - чародей и именем Вельзевула, князя бесов, изгоняет бесов, и ради того всё повинуется ему".
   Пилат сказал: "Не силой нечистого духа, но Могуществом Бога изгоняют бесов".
   Иудеи сказали: "Да прикажет правитель привести его в судилище и выслушает его".
   Пилат, призвав гонца, сказал: "Пусть приведут сюда Иисуса".
   Гонец пошёл и, найдя Иисуса, поклонился Ему, и постлал перед Ним свои одежды, сказав: "Господь! Гряди, ибо правитель зовёт Тебя".
   Иудеи, видя, что сделал посланный, сказали Пилату: "Почему ты не объявил через глашатая повеления прийти ему, вместо того, чтобы посылать за ним гонца? Ибо гонец, увидев, почтил его и постлал перед ним одежду, которую нёс в руке, и сказал: "Господь, правитель приглашает тебя"".
   Пилат, призвав гонца, сказал: "Почему ты поступил так, как говорят они?"
   Гонец сказал: "Когда ты посылал меня из Иерусалима к Александру, я видел Иисуса, сидящего на осле, и еврейские дети, держа ветви в руках, кричали: "Радуйся, Сын Давида!" Другие же постилали свои одежды на дорогу, восклицая: "Радуйся, пребывающий на Небесах! Благословен - грядущий во Имя Господа!""
   Иудеи сказали гонцу, восклицая: "Эти еврейские дети говорили по-еврейски, как же ты, будучи эллином, понял слова, сказанные по-еврейски?"
   Гонец сказал: "Я спросил одного из иудеев: "Что они кричат?" И он объяснил мне".
   Тогда Пилат спросил: "Какое восклицание произносили они?"
   Иудеи ответили: "Осанна".
   Пилат спросил: "Что оно означает?"
   Иудеи ответили: "Радуйся, Господь".
   Пилат сказал: "Сим вы утверждаете, что дети выражались так, чем же - виновен сей гонец?"
   И иудеи замолкли.
   Правитель сказал посланному: "Выйди и приведи его".
   Посланный пошёл к Иисусу и сказал: "Господь, войди, ибо Тебя зовёт правитель".
   Когда Иисус входил, у знаменосцев наклонились знамёна и воздали честь Иисусу.
   Иудеи, увидев, что преклонились знамёна, воздавая честь Иисусу, подняли крик против знаменосцев.
   Тогда Пилат сказал: "Вы не воздаёте почестей Иисусу, перед которым склонились знамёна, чтобы чествовать его, но вы кричите против знаменосцев, точно сии преклонили свои знамёна и воздали Иисусу честь".
   Иудеи сказали: "Мы видели, что они поступили так".
   Правитель, призвав знаменосцев, спросил: "Зачем вы сделали это?"
   Они сказали: "Мы - язычники и рабы - при храмах, для чего мы хотели бы почтить его? Знамёна в наших руках склонились сами, чтобы приветствовать его".
   Пилат сказал начальникам синагоги и старейшинам: "Изберите сильных и крепких людей, и пусть они держат знамёна, и мы посмотрим, не склонятся ли сии сами".
   Старцы избрали двенадцать сильнейших мужей и вложили знамёна в их руки.
   Пилат сказал гонцу: "Уведи Иисуса из претории и потом вновь приведёшь его".
   Иисус вышел из претории с гонцом.
   Пилат, обратившись к тем, кто держали знамёна, сказал, поклявшись жизнью цезаря: "Если знамёна преклонятся, когда он войдёт, я отрублю вам головы".
   Правитель приказал ввести Иисуса.
   Гонец передал повеление Иисусу, прося его пройти по одежде, которую он разостлал по земле.
   И Иисус сделал так, и когда Он входил, знамёна преклонились и воздали Ему честь.
  
   Глава II
  
   Пилат, видя то, был объят ужасом, и стал подниматься с судейского кресла. И когда он думал подняться со своего кресла, его жена, Прокула, прислала, чтобы сказать ему: "Не делай ничего сему Праведнику, ибо этой ночью я много пострадала за Него".
   Пилат, услышав это, сказал иудеям: "Вы знаете, что моя жена - язычница и что она выстроила вам множество синагог, она прислала сказать, что Иисус - человек праведный и что этой ночью она много пострадала за Него".
   Иудеи сказали: "Не говорили ли мы, что он - чародей? Вот, он наслал сон твоей жене".
   Пилат, обратившись к Иисусу, сказал: "Не слышишь ли, что они говорят против тебя, и ты не отвечаешь ничего?"
   Иисус сказал: "Если бы они не имели власти говорить, они бы не говорили, но отныне увидят, что всякий, имея уста, может говорить и доброе, и дурное".
   Старейшины сказали Иисусу: "Что видим? Что ты рождён от прелюбодеяния, что Вифлеем был местом твоего рождения и были избиты из-за тебя дети и что бежали твой отец и твоя мать, Мария, в Египет, потому что не было к ним доверия в народе".
   Некоторые из иудеев, находившихся там, будучи менее злы, возразили: "Мы не говорим, что он явился через прелюбодеяние, потому что мы знаем, что Мария была обручена Иосифу, и он не был рождён через прелюбодеяние".
   Пилат сказал иудеям, свидетельствовавшим, что Иисус явился через прелюбодеяние: "Это утверждение - ложно, ибо было обручение, как свидетельствуют некоторые из вас".
   Анна и Каиафа сказали: "Множеству народа - известно, что он рождён через прелюбодеяние и что он - чародей. Эти же - обращённые и его ученики".
   Пилат спросил, обратившись к Анне и Каиафе: "Что такое - обращённые?"
   Они ответили: "Это - языческие сыны, ныне принявшие иудейский Закон".
   Тогда сказали Лазарь с Астором, Антоний с Иаковом, Зара с Самуилом, Исаак с Финеесом, Крисп с Агриппой, Амений и Иуда: "Мы - не обращённые, но мы - дети Израиля и говорим правду. Мы присутствовали при обручении Марии".
   Пилат сказал, обратясь к двенадцати, свидетельствовавшим так: "Я заклинаю вас жизнью цезаря объявить, если вы говорите правду и если Он рождён не через прелюбодеяние".
   Они сказали: "Нам запрещено Законом клясться, ибо это - грех. Прикажи этим поклясться жизнью цезаря, что сказанное нами ложь, и да будем повинны смерти".
   Анна и Каиафа сказали Пилату: "Поверят ли этим двенадцати, говорящим, что он рождён не от прелюбодеяния, когда всем нам не верят, свидетельствующим, что он - чародей и именует себя царём и сыном Бога?"
   Пилат повелел народу выйти и отдалиться двенадцати свидетельствовавших, что Иисус не был рождён через прелюбодеяние, и приказал поставить Иисуса в сторону, и спросил: "По какой причине иудеи хотят погубить Иисуса?"
   Они ответили: "Они возмущены потому, что он творил исцеления в день субботний".
   Пилат спросил: "Значит, они хотят погубить его за добрые дела?"
   Они ответили: "Да, господин".
  
   Глава III
  
   Пилат вышел из претории, исполненный гнева, и сказал: "Беру солнце в свидетели, что я не нашёл вины в этом человеке".
   Иудеи сказали: "Если бы он не был чародеем, мы бы не предали его тебе".
   Пилат сказал: "Возьмите его и судите по вашему Закону".
   Иудеи сказали: "Нам не позволено казнить никого".
   Пилат сказал: "Вам, а не мне заповедано Богом: "Не убий"".
   Возвратясь в преторию, Пилат позвал Иисуса и сказал: "Ты ли - царь Иудейский?"
   Иисус сказал: "От себя ли говоришь это или другие сказали тебе про Меня?"
   Пилат сказал: "Разве я - еврей? Твой народ и первосвященники предали тебя мне. Что ты сделал?"
   Иисус сказал: "Моё Царство - не от мира сего. Если бы Моё Царство было от мира сего, мои слуги защитили бы меня, и я не был бы предан евреям, но Моё Царство - не здесь".
   Пилат сказал: "Значит, ты - царь?"
   Иисус сказал: "Ты говоришь, что Я - Царь. Я на то рождён и на то пришёл, чтобы свидетельствовать об Истине, и всякий, кто - от Истины, услышит Мой голос".
   Пилат спросил: "Что есть истина?"
   Иисус ответил: "Истина приходит с Небес".
   Пилат сказал: "Значит, истины нет на Земле?"
   Иисус сказал: "Взгляни, как те, кто говорят Истину на Земле, судимы теми, кто имеет власть на Земле".
  
   Глава IV
  
   Пилат, оставив Иисуса внутри претории, вышел и, приблизившись к иудеям, сказал: "Я не нахожу на нём вины".
   Иудеи сказали: "Он сказал: "Я могу разрушить храм и воздвигнуть его в три дня"".
   Пилат спросил: "Какой храм?"
   Иудеи ответили: "Который Соломон строил сорок шесть лет, а он сказал, что он может разрушить и воссоздать его в три дня".
   Пилат сказал: "Я - неповинен в крови сего праведника, а вы смотрите".
   Иудеи сказали: "Его кровь - на нас и на наших детях".
   Тогда Пилат, призвав старейшин и священников, и левитов, сказал: "Не поступайте так, несмотря на ваши обвинения, я не нашёл в нём ничего достойного смерти, хоть вы и вменяете ему в вину нарушение субботы".
   Священники, левиты и старейшины сказали: "Кто говорит хулу на цезаря, повинен смерти. Этот хулит Бога".
   Правитель приказал иудеям выйти из претории и, призвав Иисуса, сказал: "Как, по-твоему, я должен поступить?"
   Иисус сказал: "Поступай, как тебе было дано. Моисей и пророки предсказали это страдание и Моё Воскресение".
   Иудеи сказали Пилату: "Будешь ли ты дальше слушать это богохульство? Наш Закон говорит: "Кто грешит против ближнего, получит сорок ударов без одного. А хулящий Бога - повинен смерти"".
   Пилат сказал: "Если его слова исполнены богохульства, возьмите его и поведите в вашу синагогу, и судите его по вашему Закону".
   Иудеи сказали: "Мы хотим, да будет распят".
   Пилат сказал: "Это - несправедливо".
   Взглянув на собрание, он увидел плачущих евреев и сказал: "Не весь народ хочет его смерти".
   Старейшины сказали: "Мы пришли со всем народом за его смертью".
   Пилат сказал: "Что он сделал достойного смерти?"
   Они сказали: "Он сказал, что он - царь и сын Бога".
  
   Глава V
  
   Тогда иудей Никодим предстал перед правителем и сказал: "Разреши сказать мне несколько слов".
   Пилат сказал: "Говори".
   Никодим сказал: "Я говорил иудейским старейшинам, книжникам, священникам, левитам и всему множеству людей в синагоге: что имеете вы против этого Человека? Он творил многие и великие чудеса, которых никто никогда не творил и не творит, отпустите Его и не делайте Ему зла. Если эти чудеса - от Бога, они останутся, если же - от людей, они разрушатся.
   Моисей, которого Бог послал в Египет, сотворил чудеса, которые Бог приказал ему сотворить перед фараоном.
   Там были маги, Ямний и Мамврий, и хотели сотворить они те же чудеса, что и Моисей, но не могли сотворить, а египтяне смотрели на них, как на богов. Но так как чудеса, которые они творили, были не от Бога, они погубили их и тех, кто в них верил.
   Ныне отпустите этого Человека, ибо Он - не повинен смерти".
   Иудеи сказали: "Ты сделался его учеником, и ты возвышаешь свой голос за него?"
   Никодим сказал: "Разве правитель, который говорит в Его защиту, - Его ученик? Разве цезарь не для того его вознёс почестью, чтобы творить правосудие?"
   Иудеи дрожали от гнева и скрежетали зубами против Никодима, и сказали: "Следуй его истине, и да будет твоя часть с ним".
   Никодим сказал: "Аминь, да будет моя часть с Ним, вы сказали!"
  
   Глава VI
  
   Другой иудей, приблизившись, просил у правителя разрешения говорить, и Пилат сказал: "Говори то, что хочешь".
   Этот иудей сказал: "Тридцать восемь лет я лежал на моём одре и был предан в добычу мучениям и опасности смертной. Иисус, придя, исцелил множество бесноватых и людей, одержимых различными болезнями.
   Меня взяли несколько отроков на одре и принесли к Нему. И Иисус, видя то, пожалел меня и сказал: "Встань, возьми свой одр и ходи".
   И я взял мой одр и пошёл".
   Иудеи сказали Пилату: "Спроси его, в какой день он был исцелён?"
   Он ответил: "В субботний день".
   Иудеи сказали: "Не говорили ли мы, что он исцелял больных и изгонял бесов в субботний день?"
   Другой иудей приблизился и сказал: "Я был слепорожденным, я слышал речь, но не видел никого. И я обратился к проходящему Иисусу, крича: "Сын Давида, помилуй меня!" И Он, сжалившись надо мной, положил Свою руку на мои глаза, и я прозрел".
   Другой приблизился и сказал: "Я был согбенным, и Он выпрямил меня Словом".
   Ещё один приблизился и сказал: "Я был прокажённым, и Он исцелил меня Словом".
  
   Глава VII
  
   Женщина, именем Вероника, сказала: "Я была двенадцать лет подвержена кровотечению, и я коснулась края Его одежды, и источник моего кровотечения остановился".
   Иудеи сказали: "Не может женщина свидетельствовать по нашему Закону".
  
   Глава VIII
  
   Некоторые иудеи начали кричать: "Этот Человек - Пророк, Ему повинуются бесы".
   Пилат спросил: "Почему бесы не повинуются вашим врачам?"
   Они ответили: "Не ведаем".
   Другие говорили: "Он воскресил Лазаря, который был мёртв четыре дня, и повелел ему выйти из гроба".
   Правитель, услышав это, ужаснулся и сказал: "Что - нам в пролитии невинной крови?"
  
   Глава IX
  
   Пилат, призвав Никодима и двенадцать свидетельствовавших, что Иисус рождён не от прелюбодеяния, спросил: "Что сделаю, ибо соблазн возник в сём народе?"
   Они ответили: "Не ведаем, пусть смотрят сами".
   Пилат, призвав всё множество, сказал: "По обычаю я отпускаю вам узника ко дню праздника. У меня в тюрьме - убийца, Варавва. Я не нахожу в Иисусе ничего заслуживающего смерти. Кого хотите, того отпущу вам?"
   Все закричали: "Отпусти нам Варавву!"
   Пилат сказал: "Что сделаю с Иисусом, называемым Христом?"
   Они стали кричать: "Да будет распят! Ты - не друг кесарю, если ты освободишь того, кто говорит про себя, что он - царь и сын Бога, и не хочешь ли ты, чтобы он был царём вместо кесаря?"
   Тогда Пилат, придя в ярость, сказал: "Вы всегда были коварным родом, и вы всегда противились тем, кто - за вас".
   Иудеи спросили: "Кто был за нас?"
   Пилат ответил: "Ваш Бог, Который избавил вас от египетского ига и провёл вас по морю, как посуху, и дал вам манну в пустыне и мясо перепелов в пищу, и источил воду из скалы, чтобы утолить вашу жажду. И, несмотря на столько милостей, вы не переставали возмущаться против вашего Бога, и Он хотел погубить вас.
   Моисей просил за вас, чтобы вы не погибли. И теперь вы говорите, что я презираю кесаря".
   Поднявшись с судейского места, он хотел выйти, но иудеи закричали: "Мы знаем, что кесарь - царь, но не Иисус. Потому что волхвы принесли ему подарки, как царю, и Ирод, узнав от волхвов, что родился царь, хотел погубить его.
   Его отец Иосиф, зная это, взял его с матерью, и они бежали в Египет. И Ирод убил иудейских младенцев, родившихся в Вифлееме".
   Пилат, услышав эти слова, был объят ужасом и, когда воцарилось спокойствие в народе, спросил: "Значит, он - тот, кого искал убить Ирод?"
   Они ответили: "Это - он".
   Пилат, взяв воды, умыл свои руки перед народом, сказав: "Я - неповинен в крови сего праведника, подумайте, что вы делаете?"
   Иудеи сказали: "Его кровь да будет на нас и наших детях!"
   Тогда Пилат приказал привести Иисуса перед судейское кресло, на котором он восседал, и так сказал: "Твой народ отрёкся от тебя, как от царя; посему повелеваю бичевать тебя по законам древних князей".
   Он приказал Его распять с двумя разбойниками; их же имена - Дисма и Геста.
  
   Глава X
  
   Иисус вышел из претории, и два разбойника - с Ним. Когда Он пришёл к месту, именуемому Голгофой, воины сняли с Него одежды и опоясали Его чресла полотенцем, и возложили на Его голову венец из терния, и вложили в Его руки трость.
   И распяли также двух разбойников: Дисму - по правую сторону от Иисуса, а Гесту по левую.
   Иисус сказал: "Отец, помилуй их, ибо они не ведают, что творят".
   Они разделили Его одежду между собой.
   И народ был при этом, старейшины, старцы и судьи издевались над Иисусом, говоря: "Он спасал других, пусть спасётся сам. Если он - сын Бога, пусть сойдёт с креста".
   Воины также смеялись над Ним и предлагали Ему напиток из оцета и желчи, говоря: "Спаси себя, если ты - царь иудейский".
   Один из воинов, Лонгин, взяв копьё, пронзил Ему ребро, и истекла кровь и вода.
   Правитель повелел, чтобы начертали надпись, согласно обвинению иудеев, по-иудейски, по-гречески и по-римски: "Иисус Христос - Царь Иудейский".
   Один из разбойников, распятых с Ним, сказал: "Если ты - Христос, спаси себя и нас".
   Дисма укорил его, сказав: "Или ты не боишься Бога, ты, осужденный праведно? Нам воздано по нашим делам, но он никому не сделал зла". И сказал Иисусу: "Помяни меня, Господь, в Твоём Царстве".
   Иисус сказал: "Ныне же будешь со Мной в раю".
  
   Глава XI
  
   Был час шестой, и мрак сошёл на Землю, даже до девятого часа. Солнце померкло, и завеса в храме разодралась на две части сверху и донизу.
   Около девятого часа Иисус воскликнул: "Элои! Элои! ламма савахфани?" (Боже мой! Боже мой! зачем Ты оставил Меня?)
   Иисус сказал: "Отец! В Твои руки предаю Мой Дух!"
   И испустил Дух.
   Сотник, видя происшедшее, прославил Бога, сказав: "Праведником был сей человек!"
   Все бывшие при этом, устрашённые виденным, возвратились домой, бия себя в грудь.
   Сотник донёс правителю о том, что произошло; правитель, услышав это, был охвачен волнением, и они не ели и не пили в тот день.
   Пилат, допрашивая иудеев, спросил: "Видели ли вы происшедшее?"
   Они ответили: "Солнце затмилось так, как бывает обыкновенно".
   Все преданные Иисусу держались поодаль, также и женщины, сопровождавшие Его из Галилеи.
   Иосиф, муж праведный и добрый, не принимавший участия в обвинениях и злобствованиях иудеев, родом из Аримафеи, ожидавший Царства Бога, испросил у Пилата тело Иисуса. И, сняв его с креста, обвил его плащаницей и положил в гробницу, которую иссёк для себя и где никто ещё не был положен.
  
   Глава XII
  
   Иудеи, узнав, что Иосиф просил у Пилата тело Иисуса, искали его, также как и двенадцать объявивших, что Иисус не был рождён через прелюбодеяние, и Никодима, и других, которые являлись перед Пилатом свидетельствовать о добрых делах Иисуса.
   Все скрывались от них, кроме Никодима, который показался им, ибо он был иудейский князь, и он спросил: "Как вы вошли в синагогу?"
   Они спросили: "А как ты вошёл в синагогу, если ты так любил Христа? Можешь ли ты иметь с ним часть в будущем веке?"
   И Никодим сказал: "Аминь".
   Иосиф тоже открылся и спросил: "Почему вы так возмущены против меня за то, что я попросил у Пилата тело Иисуса? Я положил его в моей гробнице, и я одел его плащаницей, и камень привалил к дверям пещеры. Вы худо поступили относительно Праведника, Которого вы распяли и пронзили копьём".
   Иудеи взяли Иосифа и приказали, чтобы он был заключён до окончания дней Пасхи.
   Они сказали: "Мы сейчас ничего не можем сделать с тобой, ибо ныне - субботний день; мы знаем, что ты - недостоин гробницы, но мы предадим твой труп птицам и зверям".
   Иосиф сказал: "Эти слова - похожи на слова Голиафа, восставшего на Бога и побеждённого Давидом. Бог сказал устами пророка: "Мне отмщение".
   Пилат омыл свои руки перед солнцем, говоря: "Я - не повинен в крови сего праведника".
   И вы ответили: "Его кровь - на нас и на наших детях "; и я боюсь теперь, чтобы гнев Бога не обрушился на вас и на ваших детей, как вы сказали".
   Иудеи пришли в ярость и, схватив его, заключили в темницу.
   Анна и Каиафа поставили стражу у дверей, и вход запечатали печатью. И созвали совет со священниками и левитами, чтобы всем собраться после субботы, и совещались, какой смерти предать Иосифа.
   Когда собрались, Анна и Каиафа приказали привести Иосифа. И, сняв печать, открыли двери и не нашли Иосифа в темнице, где он был заключён. И всё сборище их было в недоумении, так как двери нашли запечатанными. И Анна и Каиафа удалились.
  
   Глава XIII
  
   Все были исполнены изумления, и один из воинов, бывших на страже у гробницы, пришёл в синагогу и сказал: "В то время, когда мы стояли на страже у гробницы Иисуса, земля поколебалась, и мы увидели ангела Бога, отвалившего камень от гроба и сидящего на нём.
   Его лицо блистало, как молния, его одежды были белы, как снег. Мы были от ужаса как мёртвые. И мы слышали, как ангел говорил женщинам, пришедшим к гробу Иисуса: "Не бойтесь, я знаю, что вы ищите распятого Иисуса, Он воскрес, как предсказал.
   Войдите и посмотрите место, где Он был положен, и поспешите сказать Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых, и предварит вас в Галилее; там увидите Его "".
   Иудеи, допрашивая воинов, назначенных на стражу у гробницы Иисуса, спросили: "Кто - эти женщины, с которыми говорил ангел, почему вы не взяли их под стражу?"
   Воины ответили: "Мы не знаем, кто были эти женщины, и мы были как мёртвые от ужаса перед ангелом; как мы могли взять под стражу этих женщин?"
   Иудеи сказали: "Жив - Господь, мы вам не верим".
   Воины сказали: "Вы видели Иисуса, сделавшего столько чудес, и вы не поверили Ему; как же вы поверите нам? Вы правильно сказали: "Жив - Господь", ибо Господь, Которого вы заключили, - жив.
   Мы узнали, что вы заключили в темницу, в которой и дверь запечатали, того Иосифа, который предал погребению тело Иисуса, и когда вы пришли, чтобы его взять, вы не нашли его. Отдайте нам Иосифа, которого вы заключили, и мы отдадим вам Иисуса, гробницу которого мы стерегли".
   Иудеи сказали: "Мы отдадим вам Иосифа, отдайте нам Иисуса, ибо Иосиф находится в городе Аримафее".
   Воины сказали: "Так же, как Иосиф - в Аримафее, так Иисус - в Галилее, ибо так говорил женщинам ангел".
   Иудеи, услышав это, убоялись и говорили между собой: "Если народ услышит это, то все поверят в Иисуса".
   И, собрав много денег, отдали их воинам, сказав: "Скажите, что в то время, как вы спали, пришли ученики Иисуса и похитили его тело. И если правитель Пилат узнает это, мы покроем вас перед ним, и ничего не сделает вам".
   Воины, взяв деньги, сказали так, как хотели иудеи.
  
   Глава XIV
  
   Священик Финей, и Адда, бывший наставником школы, и левит Аггей пришли из Галилеи в Иерусалим, и сказали первосвященникам и всем, бывшим в синагоге: "Иисуса, распятого вами, мы видели, говорящего с одиннадцатью Своими учениками, сидящего посреди них на Масличной горе и говорящего им: "Идите в мир, проповедуйте всем народам, крестя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Кто уверует и крестится, будет спасён "".
   Первосвященники, старейшины и левиты сказали этим трём: "Воздайте славу Богу Израиля и призовите Его в свидетели, что всё виденное и слышанное вами - истинно".
   Они сказали: "Жив - Господь наших отцов, Бог Авраама, Исаака и Иакова, мы слышали Иисуса, говорящего ученикам; мы свидетельствуем об этом. Если бы мы скрыли, что слышали Иисуса говорящим эти слова ученикам, мы впали бы в грех".
   Первосвященники, поднявшись, сказали: "Не говорите никому то, что вы сказали нам об Иисусе".
   И дали им много денег. И они послали трёх людей с ними, дабы проводить их до их земли и чтобы они не задерживались в Иерусалиме.
   Все иудеи приступили к ним в волнении, говоря: "Что за чудо творится в Израиле?"
   Анна и Каиафа, утешая их, сказали: "Должны ли мы верить воинам, стерёгшим гроб Иисуса и свидетельствовавшим, что ангел отвалил камень от входа? Может, его ученики сказали им так, дав им много денег, чтобы говорить так и дозволить похитить тело Иисуса.
   Не нужно давать веры словам этих иноплеменников, ибо они получили от нас большую плату и говорят повсюду то, что мы приказали им говорить. И они могут быть неверными ученикам Иисуса, также как и нам".
  
   Глава XV
  
   Никодим, поднявшись, сказал: "Вы правильно говорите, дети Израиля; вы слышали всё, что свидетельствовали эти три человека, поклявшись на Законе Господа. Они сказали: "Мы видели Иисуса говорящим со Своими учениками на Масличной горе ".
   Послушайте меня, дети Израиля, пошлём людей в израильские горы, ибо, может, мы найдём Его и сотворим покаяние".
   Желание Никодима понравилось народу, и они послали людей, и искали те Иисуса, и не нашли Его, и, возвратясь, сказали: "Мы не нашли Иисуса на нашем пути, но мы нашли Иосифа в городе Аримафее".
   Князья и народ, слыша это, возрадовались и прославили Бога Израиля за то, что нашли Иосифа, которого они заключили в темницу и не могли найти. И, созвав собрание, первосвященники сказали: "Как призовём Иосифа, чтобы он говорил с нами?" И, взяв пергамент, написали Иосифу, говоря: "Мир да будет с тобой и со всеми, кто - с тобой; мы знаем, что согрешили перед Богом и тобой. Благоволи прийти к твоим отцам и сыновьям, ибо твоё исчезновение исполнило нас недоумения.
   Мы знаем, что умыслили нехорошее против тебя, и Господь покрыл тебя и спас тебя от наших козней. Да будет мир с тобой, досточтимый Иосиф, почитаемый всем народом!"
   Они избрали семь друзей Иосифа и сказали им: "Когда предстанете перед Иосифом, почтите его приветствием мира и передайте ему письмо".
   Люди предстали перед Иосифом, приветствовали его и передали письмо, и Иосиф, прочтя, сказал: "Благословен будь Господь Бог, предохранивший Израиль от моей крови; будь благословен, мой Бог, осенивший меня покровом Твоего крыла".
   Иосиф целовал присланных, и принял их в своём доме.
   Утром Иосиф, сев на осла, отправился в путь с теми, что пришли из Иерусалима. И когда иудеи узнали о его прибытии, они устремились к нему, крича и говоря: "Мир твоему приходу, отец наш Иосиф!"
   Он сказал: "Мир Господа - на сём народе", и все целовали его. И Никодим принял его в свой дом, приветствуя с почестью и тщанием.
   На другой день, бывший днём приготовления, Анна, Каиафа и Никодим сказали Иосифу: "Воздай славу Богу Израиля и отвечай на всё, что мы спросим; мы были озлоблены на тебя, ибо ты предал погребению тело Иисуса, и мы заключили тебя в темницу, где после не нашли тебя, что исполнило нас недоумения и ужаса, пока мы не увидели тебя.
   Открой нам в присутствии Бога всё, что было с тобой".
   Иосиф сказал: "Когда вы заключили меня вечером дня Пасхи, и я пребывал в молитве среди ночи, вдруг дом как бы поднялся на воздух, и я видел Иисуса, как молнию, и я упал на землю.
   Иисус, взяв меня за руку, поднял меня над землёй, и облако покрыло меня; и, коснувшись моего лица, Он облобызал меня и сказал: "Не бойся ничего, Иосиф, взгляни на Меня и узри, что это - Я".
   Я посмотрел на Него и воскликнул: "О, учитель Илья!"
   Он мне сказал: "Я - не Илья, Я - Иисус из Назарета, тело Которого ты предал погребению".
   Я сказал: "Покажи мне гроб, в котором я положил Тебя".
   Иисус, взяв меня за руку, привёл в место, где я погребал Его. Он показал мне плащаницу и плат, который возложил я на Его голову; тогда узнал я, что это - Иисус, и я поклонился Ему и сказал: "Благословен - Грядущий во Имя Господа!"
   Иисус, держа меня за руку, привёл меня в Аримафею, в мой дом и сказал: "Мир - тебе, и сорок дней не выходи из твоего дома, а Я вернусь к Моим ученикам"".
  
   Глава XVI
  
   Когда первосвященники, священники и левиты выслушали всё это, то были поражены ужасом и упали на землю на свои лица и, придя в себя, воскликнули: "Что это - за чудо, открывшиеся в Иерусалиме, ибо знаем отца и мать Иисуса?"
   Один из левитов сказал: "Я знаю, что Его отец и Его мать были люди, боящиеся Бога, и они всегда были на молитве в храме, предлагая жертвы и молитвы Богу Израиля.
   И когда Симеон принял Его, он сказал, держа Его на своих руках: "Ныне Ты отпускаешь Своего раба, Владыка, по Твоим словам с миром, ибо видели мои глаза Спасителя, Которого Ты уготовил перед лицом всех народов, Свет в откровение языков и Славу Твоих людей Израиля".
   Симеон благословил Марию, Мать Иисуса, и сказал: "Возвещаю Тебе, родилось это Дитя на падение и восстание многим и в знак разделения, и Тебе меч пронзит душу, да откроются помышления многих сердец"".
   Тогда иудеи сказали: "Пошлём за теми тремя, которые свидетельствовали, что видели Его с учениками на Масличной горе".
   Когда исполнили это, и те три пришли и были спрошены, они ответили единогласно: "Жив - Господь Бог Израиля, ибо мы видели Иисуса с Его учениками на Масличной горе".
   Тогда Анна и Каиафа каждый допросили их отдельно.
   И единогласно они сказали, что видели Иисуса.
   Тогда Анна и Каиафа сказали: "Наш Закон говорит: "В устах двух или трёх свидетелей достоверно каждое слово".
   И эти три человека подтверждают, что видели Его с Его учениками на горе Масличной".
  
   Глава XVII
  
   Иосиф сказал Анне и Каиафе: "Вы - удивлены, слыша, что Иисуса видели воскресшим, но нужно удивляться ещё более тому, что Он не только - воскрес, но и призвал из гробов многих других мертвецов, и что большое количество людей видело их в Иерусалиме.
   И ныне послушайте меня, ибо все мы знаем, что первосвященник Симеон получил в свои руки Иисуса Дитятей в храме, и этот Симеон имел двух сыновей, братьев по отцу и по матери, и мы были при их успении и видели их погребение.
   Пойдите же и посмотрите их гробницы, ибо они - отверсты и сыновья Симеона пребывают в молитве в городе Аримафее. Иногда слышны их восклицания, но они не говорят ни с кем и молчаливы, как усопшие.
   Встаньте, пойдём к ним и приведём их сюда с почестью. И если мы спросим их с настоянием, они скажут нам, может, о тайне их воскресения".
   Все возрадовались. Анна, Каиафа, Никодим, Иосиф и Гамалиил, придя к гробницам, не нашли в них мертвецов, но, войдя в город Аримафею, там нашли их коленопреклонёнными.
   Приветствуя их целованием с уважением и страхом Божьим, привели их в Иерусалим в синагогу и по закрытии дверей, взяв книгу закона, вложили её в их руки, заклиная их Богом Израиля, Который говорил через закон и пророков, и сказали: "Если вы знаете, что Он воскресил вас из мёртвых, скажите нам, как вы воскресли".
   Карин и Левкий, слыша это заклятие, дрожали и, потрясённые, они застонали из глубины сердца. И, взглянув на небо, они сделали перстом знак креста над своими языками. И после этого поведали: "Дайте нам книгу, чтобы мы написали всё, что видели и слышали".
  
  
   Глава XVIII
  
   Им подали. И, воссев, каждый из них написал: "Иисус Христос и Господь Бог, Воскрешение из мёртвых и Жизнь, дозволь нам поведать чудеса Твоей смерти на кресте, ибо мы были связаны Тобой.
   Ты повелел не открывать никому тайны Твоего величия такими, какими Ты проявил их в преисподней.
   Когда мы пребывали с нашими отцами в глубине мрака, вдруг мы были облечены сиянием, подобным солнечному, и нас озарил Свет.
   Адам, отец рода человеческого, содрогнулся от радости, и все патриархи и пророки с ним, и они воскликнули: "Этот Свет есть Источник Вечного Света, Которым нам обещано передать Бесконечный Свет!
  
   Глава XIX
  
   Пророк Исайя, восклицая, сказал: "Это - Свет Отца, это - Сын Бога, как я предсказал, когда был на землях живых: `Земля Завулонова, земля Нефалимова, по ту сторону Иордана, народ, сидящий во тьме, увидит Свет, и над сидящими в сени смертной воссияет Свет'.
   Теперь Он пришёл и озаряет нас, пребывавших в смерти. И когда мы трепетали от радости, согретые Светом, блиставшим над нами, к нам спустился Симеон, наш отец, и, дрожа от радости, сказал: "Прославьте Господа Иисуса Христа, Сына Бога, ибо я держал Его новорожденным на руках в храме и, исполнившись Святого Духа, сказал: `Ибо видели мои глаза спасение ныне, которое приготовил Ты перед лицом всех людей, Свет в откровение языков и славу Твоих людей Израиля'".
   Всё множество святых, слыша это, возрадовалось, и вот пришёл человек, походивший на пустынника, и спрашивали его: "Кто - ты?"
   Он сказал им: "Я - Иоанн, глас и пророк Всевышнего, который предшествует Его пришествию, дабы уготовить познание спасения Его народа для оставления грехов.
   Видя Его приходящим ко мне, я исполнился Святого Духа и сказал: `Вот - Агнец Бога, вот - Несущий на Себе грехи мира'.
   Я крестил Его в Иордане и видел Святого Духа, сходящего на Него в виде голубя.
   Я слышал голос с Небес, говоривший: `Сё - Сын возлюбленный Мой, в Нём же - всё Мое благоволение, Его послушайте'.
   Ныне я, Его предтеча, сошёл объявить вам, что ещё немного времени - Сын Бога снизойдёт с высоты, посетит и придёт к нам, пребывающим во тьме и сени смертной".
  
   Глава XX
  
   Когда прародитель Адам услышал, что Иисус был крещён в Иордане, он воскликнул, сказав Сифу, своему сыну: "Поведай твоим сыновьям, патриархам и пророкам всё, что ты слышал от архангела Михаила, когда я отправил тебя к вратам рая, чтобы умолить Господа ниспослать тебе ангела, чтобы он дал тебе масла от дерева Милосердия, дабы ты помазал им моё тело в моей болезни ".
   Тогда Сиф, приблизившись к святым патриархам и пророкам, сказал: "Мне, Сифу, бывшему на молитве перед Господом у врат райских, предстал архангел Михаил и сказал: `Я послан к тебе Господом и потому принял на себя человеческий вид. Сиф, не молись со слезами и не проси масла дерева Милосердия для помазания твоего отца Адама по причине его телесных страданий, ибо ты не можешь получить его, пока не придут последние дни.
   Пока не исполнилось пять тысяч пятьсот лет; тогда Сын Бога, исполненный Любви, придёт на Землю и воскресит тело Адама, и воскресит тела усопших, и во время Своего пришествия Он будет крещён в Иордане.
   Выйдя из вод Иордана, Он помажет елеем Своего Милосердия всех, кто уверует в Него, и елей Его Милосердия будет для поколения тех, кто должны будут родиться от воды и Святого Духа в Жизнь Вечную.
   Тогда Иисус Христос, Сын Бога, полный Любви, снизойдёт на Землю и введёт нашего отца Адама в рай к дереву Милосердия'".
   Все патриархи и пророки, слыша слова, произнесённые Сифом, трепетали от радости.
  
  
   Глава XXI
  
   Когда все святые трепетали от радости, сатана, князь и начальник смерти, сказал князю преисподней: "Приготовься взять Иисуса, Который славит Себя, как Христа, Сына Бога, будучи человеком, боящимся смерти, который говорил: `Моя Душа скорбит смертельно'.
   Ибо Он был против меня во многих делах и великое множество людей, моей волей ставших слепыми, хромыми, глухими, прокажёнными и иных, которых я терзал через демонов, Он исцелил Словом.
   И тех, кого я привёл к тебе мёртвыми, Он похитил у тебя".
   Князь тартара сказал: "Что же это - за Владыка, если Он - человек, боящийся смерти? Ибо все земные владыки подлежат моему могуществу, когда ты приводишь их мне, связанных твоей властью.
   Если ты - так могуществен, кто же - этот Иисус, Который, боясь смерти, противился тебе?
   Если Он - так могуч в Своей человечности, то Он - всемогущ в Своей Божественности, и никто не сможет противиться Ему.
   И когда Он говорит, что страшится смерти, говорит, чтобы насмеяться над тобой, и горе будет тебе во веки веков".
   Сатана, князь смерти сказал: "Почему ты колеблешься и страшишься взять Иисуса, твоего и моего противника? Ибо я искушал Его, и я поднял на Него и возмутил иудейский народ, вдохнув в него ненависть и гнев.
   Я заострил копьё преследования, я смешал желчь и оцет и дал их пить Ему, и я приготовил для Него крестное дерево и гвозди для Его рук и ног, и Его смерть - близка, и я приведу Его к тебе, покорного тебе и мне".
   Князь ада сказал: "Ты поведал мне, что Он похитил у меня мёртвых. Здесь я держу многих, и во время жизни их на Земле они похищали у меня умерших, но не своим могуществом, но молитвами, и Бог Всемогущий взял их у меня.
   Кто же сей Иисус, Который Словом похитил у меня мёртвых?
   Может, Он - Тот, Кто возвратил жизнь словом Своего повеления Лазарю, бывшему мёртвым четыре дня, уже смердевшему и в разложении, и кого я соблюдал в смерти?"
   Сатана, князь смерти сказал: "Это - тот Иисус".
   Князь преисподней, услышав это, сказал: "Заклинаю тебя твоей и моей властью, не приводи Его ко мне. Ибо, слыша силу Его слова, я дрожал, будучи в ужасе, и все нечистые правители - со мной.
   Мы не могли удержать Лазаря; но, исчезая с силой и быстротой орла, он ушёл от нас, и та же земля, что держала безжизненное тело Лазаря, сей же час вернула его живым.
   Поэтому я знаю теперь, что этот человек, сотворивший подобные дела, Бог сильный в Своём Царстве и могучий в Своём человечестве и что Он есть Спаситель рода человеческого, и если ты приведёшь Его ко мне, то тех, кого я удерживаю здесь в темничном плену, закованных в узы их грехов, Он освободит и введёт Своей Божественностью в Жизнь Вечную".
  
   Глава XXII
  
   Когда говорили так сатана и князь преисподней, раздался голос, подобный грому и шуму урагана: "Возьмите, князья, ваши врата, и поднимитесь, вечные вереи, и войдёт Царь Славы".
   Князь преисподней сказал сатане: "Отойди от меня и выйди из моего обиталища. Если ты - могущественный витязь, иди, сразись с Царём Славы. Но что ты - перед Ним?"
   Князь преисподней изгнал сатану из своего жилища.
   Князь преисподней сказал своим нечистым управителям: "Закройте медные врата и вложите железные засовы, и сопротивляйтесь мужественно, страшась, дабы мы не были взяты в плен, мы - стерегущие пленных".
   Но всё множество святых сказало князю преисподней: "Открой твои врата, чтобы в них вошёл Царь Славы".
   И Давид, пророк, воскликнул: "Разве я не предсказал, когда я был в землях живых, что Милости Господа будут Ему свидетельством и Его чудеса проявят Его сынам человеческим, ибо Он разрушил медные врата и сокрушил железные засовы. Он свёл их с пути нечестия".
   После пророк Исайя сказал всем святым: "Разве я не предсказал вам, когда был в землях живых: `Мёртвые проснутся, и те, кто - в могиле, восстанут, и те, кто - на Земле, вострепещут от радости. Ибо роса Господа - их исцеление'.
   И я сказал ещё: `Ад, где - твоя победа, смерть, где - твоё жало?'"
   Все святые, услышав слова Исайи, сказали князю преисподней: "Ныне открой твои врата, побеждённый и низверженный! Ты лишился своего владычества".
   Послышался голос, подобный голосам громов: "Возьмите ваши врата, князья, и поднимитесь, адские вереи, и войдёт Царь Славы".
   Князь преисподней, видя, что дважды повторился этот голос, сказал: "Кто - этот Царь Славы?"
   Давид, отвечая князю преисподней, сказал: "Я знаю слова этого восклицания, ибо они - те же, которыми я пророчествовал под наитием Его Духа. И теперь то, что я уже говорил, я повторяю тебе: `Господь Крепкий и Сильный, Господь Сильный в бранях, Сей и есть Царь Славы, и Господь призрел с Небес на Землю, чтобы услышать вопли тех, кто - в оковах, и освободить тех сыновей, кто были преданы смерти'.
   И теперь, князь преисподней, открой твои врата, да войдёт в них Царь Славы".
   Когда Давид говорил эти слова князю преисподней, Господь Величия снизошёл в виде человека и осветил вечный мрак, и разрушил неразрывные узы, и помощь непобедимой Силы посетила нас, сидящих в глубине греховного мрака и в тени смерти грешников.
  
   Глава XXIII
  
   Князь преисподней, и смерть, и их приспешники, видя это, были объяты ужасом и устрашены вместе со своими управителями, в своём царстве, когда увидели сияние Света и Христа, появившегося в их жилищах. И они воскликнули: "Ты победил нас. Кто - Ты? Кого Господь посылает для нашего уничижения? Кто - Ты, не боясь тления, непостижимым следствием Твоего величия ниспровергший наше владычество? Кто - Ты, великий и малый, смиренный и возвышенный, воин и вождь, соперник под видом раба? Царь Славы, мёртвый и живой, принявший крестную смерть? Кто - Ты, Кто был мёртвым в гробу и сошёл живым сюда к нам? И тварь содрогнулась при Твоей смерти, и все звёзды поколебались, и теперь Ты - свободный среди мёртвых, и Ты поколебал наши легионы. Кто - Ты, освобождающий заключённых и озаряющий блистающим Светом тех, кто ослеплён мраком грехов?"
   И все легионы демонов, поражённые таким же ужасом, взывали с покорностью и единогласно: "Откуда - Ты, Иисус, Человек - столь могущественный и блистающий величием, блистающий без единого пятна и чистый от греха? Ибо земной мир, который доныне был подвластен нам, который платил нам дань за наши тёмные дела, никогда не посылал нам такого мёртвого, как Этот, и никогда не предназначал подобных аду. Кто - Ты, Который без страха переступил границы наших владений? И Ты не только не страшишься наших мучений, но Ты хочешь освободить тех, кого мы держим в наших цепях. Может, Ты - Тот Иисус, о Ком сатана, наш князь, говорил, что Твоей смертью на кресте Ты получишь безграничное Могущество над миром?"
   Тогда Царь Славы, в Своём величии раздавив Своей пятой смерть и овладев сатаной, лишил ад его власти и привлёк Адама к сиянию Своего Света.
  
   Глава XXIV
  
   Тогда князь преисподней, истязая сатану своими укорами, сказал: "Вельзевул, князь погибели и вождь разрушения, заблуждение ангелов Бога, омерзение для праведных, что ты хотел совершить!
   Ты хотел распять Царя Славы, Чьи разрушения и смерть ты обещал дать нам в добычу. Или не знаешь, что ты сотворил в твоём безумии?
   Ибо этот Иисус сиянием Своей Божественности рассеивает смертный мрак; Он проник в глубину крепчайших темниц, и Он выпускает узников и освобождает окованных.
   Стенающие от наших мучений оскорбляют нас, и мы осыпаемы их насмешками. Наши царства и области побеждены, и мы не устрашаем более рода человеческого.
   Ныне же сыны человеческие угрожают нам, оскорбляют нас, - те, кто по смерти не осмеливались гордиться перед нами и никогда не могли радоваться в своём рабстве.
   Сатана, князь всех зол, отец нечестивых и противящихся, на что ты надеялся? От начала и доныне отчаявшиеся в надежде спасения и жизни, - ныне не услышим ни стона, ни жалобы их, и не будет более слёз в их очах.
   Князь сатана, владыка адских ключей, ты потерял ныне через крестное дерево сокровища, что приобрёл через дерево искушения лишением рая, и всё твоё торжество утерял, пригвоздив к кресту Иисуса Христа, Царя Славы; ты сотворил против себя и меня.
   Знай же отныне, сколько вечных мучений и бесконечных пыток испытаешь в моей власти, которой нет конца!
   Сатана, владыка злых, отец смерти и источник гордости, ты должен был сначала найти справедливую вину на сём Иисусе. Но как ты не нашёл на Нём вины, как ты осмелился распять Его и привести сюда невинного и праведного? И утратил злых, нечестивых и неправых всего мира".
   Когда князь преисподней так говорил сатане, Царь Славы сказал князю преисподней: "Отныне князь сатана да будет тебе подвластен во веки веков взамен Адама и его сынов, Моих праведных ".
  
   Глава XXV
  
   Господь, простёрши руку, сказал: "Придите ко Мне все Мои святые, имеющие образ и подобие Моё. Вы, через дерево преданные дьяволу и смерти, увидите, как дьявол и смерть погибнут через дерево".
   И все святые собрались под десницей Господа. Господь сказал, взяв десницу Адама: "Мир тебе и твоим детям. Моим праведникам ".
   Адам, простёршись перед Господом, со слезами молил: "Прославлю Тебя, Господь, ибо Ты принял меня и не дал торжествовать моим врагам. Господь, мой Бог, я воззвал к Тебе. И Ты исцелил меня, Господь! Ты извёл мою душу из ада, Ты спас меня, не оставив с низверженными в пучину.
   Пойте хвалу Господу, пойте Ему, все Его святые, и прославляйте святость Его. Ибо в Его негодовании - ярость, и в Его воле - Жизнь".
   Также все святые, простёршись перед Господом, сказали: "Ты пришёл, Спаситель мира, и исполнил всё, что Ты предсказал через Закон и пророков. Ты искупил живущих Твоим крестом и через крестную смерть Ты снизошёл к нам, чтобы избавить Твоим величием от уз ада и смерти.
   Господь, как водворил ты знамение Твоей славы на Небесах и знамение искупления - Твой крест на Земле, - водвори так же, Господь, и в аду знамение победы Твоего Креста, дабы не царствовала больше смерть".
   Господь, простёрши руку, сотворил крестное знамение над Адамом и всеми Своими святыми и, держа десницу Адама, изошёл из ада. И все святые последовали за Ним.
   Тогда пророк Давид воскликнул: "Пойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил дивные дела. Его Десница спасла нас. Господь поведал нам Своё спасение; Он открыл Свою правду перед лицом всех племён земных".
   Всё множество святых ответило: "Отныне сия Слава для всех святых. Аминь. Хвалите Господа".
   Тогда вскричал пророк Аввакум: "Ты пришёл для спасения Твоего народа и освобождения Твоих избранных ".
   Все святые сказали: "Благословен - Грядущий во имя Господа, Господь Бог просвещает нас".
   Пророк Михей воскликнул: "Кто - между богами, как Ты, Господь, снимающий наши грехи и беззакония? И ныне Ты сдержал свидетельство Твоего гнева, ибо склонился более к Милосердию.
   Ты умилосердился над нами, и Ты отпустил нам наши грехи и погрузил наши беззакония в пучину смертную, как и клялся нашим отцам в оные дни ".
   Все святые сказали: "Он - наш Бог во веки веков, Он будет царствовать над нами во все времена. Аминь. Хвалите Господа".
   Подобно сему, все пророки и святые словами древних пророчеств славили Господа.
  
   Глава XXVI
  
   Господь, держа десницу Адама, передал его архангелу Михаилу, и все святые последовали за Михаилом.
   Он ввёл нас во славу рая, и вот два человека, ветхие деньми, предстали перед ними. Святые спросили их: "Кто - вы, до сих пор не бывшие с нами в преисподней и телесно пребывающие в раю?"
   Один из них сказал: "Я - Енох, вознесённый сюда словом Господа. И кто - со мной, Илья Фесвитянин, вознесённый сюда огненной колесницей.
   Доселе не вкусили мы смерти, но соблюдаемы ко дню пришествия антихриста, отмеченные божественными знамениями и чудесами, чтобы сражаться с ним, чтобы быть преданными смерти в Иерусалиме и после трёх дней с половиной быть вознесёнными на Небеса".
  
   Глава XXVII
  
   Когда Енох и Илья говорили так святым, появился другой человек, презренный по виду, и знамение креста - на его плечах.
   Когда все святые увидели его, они сказали: "Кто - ты? По виду ты - разбойник, и откуда это знамение креста - на твоих плечах ".
   Он сказал: "Вы справедливо сказали, ибо я и был злодеем и творил преступления на Земле. И иудеи распяли меня с Иисусом, и я видел все чудеса, совершившиеся через крест распятого Иисуса, и уверовал, что Он - Творец всех тварей и Царь всемогущий, и я молился Ему, говоря: `Помяни меня, Господь, когда будешь в Твоём царстве'.
   Услышав мою молитву, Он сказал: `Ныне же будешь со Мной в раю'.
   Он дал мне этот знак креста, говоря: `Иди с этим в рай, и если ангел, страж рая, не захочет впустить тебя, покажи ему знамение креста и скажи ему: Сё, Иисус Христос, Сын Бога, распятый ныне, послал меня'.
   Когда я сказал эти слова ангелу, стражу рая, он открыл мне, и ввёл меня и поместил по правую сторону рая, говоря: `Подожди немного времени, и отец рода человеческого, Адам, войдёт со своими сынами, со святыми и праведными Христа, распятого Господа'".
   Когда они выслушали слова разбойника, патриархи сказали: "Благословен - всемогущий Господь, Податель вечных благ и Отец милосердия, Ты, оказавший такую милость грешникам и приведший их в райское блаженство, на Твои пастбища, где царит жизнь Духа. Аминь".
  
   Глава XXVIII
  
   Вот тайны, которые мы видели и слышали, я, Карин, и я, Левкий, - нам не позволено продолжать и поведать другие таинства Господа, как провозгласил нам архангел Михаил: "Идите с вашими братьями в Иерусалим; вы будете в молитвах возглашать и прославлять воскресение Господа Иисуса Христа, - вы, которых Он воскресил вместе с Собой из мёртвых. И вы не будете говорить ни с кем из человеков и вы останетесь как бы немыми, доколе не придёт час, когда Господь дозволит вам поведать Его тайны ".
   Михаил архангел повелел нам идти за Иордан, в плодородное и обильное место, где - теперь многие, воскресшие с нами в свидетельство воскресения Христа. Ибо только три дня дозволено нам, воздвигнутым из мёртвых, встретить в Иерусалиме Пасху Господа с нашими родными, в свидетельство воскресения Господа Христа.
   И мы были крещены в Иордане и получили белые одежды. И после трёх дней празднования Пасхи, все воскресшие с нами были вознесены на Небеса; они были отведены за Иордан и никем не видимы.
   Вот что повелел Господь поведать вам, исповедуйте и воздайте Ему славу, и покайтесь, дабы Он смиловался над вами. Мир вам в Господе Боге Иисусе Христе, Спасителе всех людей. Аминь".
   И когда они окончили писать эти слова в отдельных книгах, они встали. И Карин передал написанное им в руки Анны, Каиафы и Гамалиила. Подобно и Левкий написанное им в книге передал в руки Никодима и Иосифа. И они преобразились, и показались облечёнными в одежды ослепительной белизны, и не стали видимы.
   И писания их оказались одинаковы, ни одно не было ни больше, ни меньше другого и не разнились ни в одной букве.
   Иудейская синагога, слыша речи Карина и Левкия, была в изумлении, и иудеи говорили один другому: "Господь совершил всё это, и да будет благословен Господь Иисус во веки веков. Аминь".
   И они вышли в тревоге, со страхом и трепетом, ударяя себя в грудь, и все удалились к себе.
   Всё, что иудеи говорили в своей синагоге, Иосиф и Никодим передали правителю, и Пилат записал всё, что говорили иудеи относительно Иисуса, и поместил эти слова в общие записи своей претории.
  
   Глава XXIX
  
   После сего Пилат, придя в иудейский храм, собрал первосвященников, книжников и законников и, войдя с ними в святилище храма, приказал запереть все двери, и сказал: "Мы узнали, что вы храните в храме множество книг; покажите мне их".
   Когда четверо из находящихся при храме принесли эти книги, украшенные золотом и драгоценными камнями, Пилат сказал: "Заклинаю вас Богом, вашим Отцом, Чьим велением воздвигнут этот храм, не утаивать истины. Вам известно всё, что написано в этих книгах; итак, скажите же мне теперь, сказано ли в этих Писаниях, что Иисус, которого вы распяли, есть сын Бога, Который должен прийти для спасения рода человеческого, и сколько лет исполниться должно было до Его пришествия?"
   Анна и Каиафа удалили из святилища всех бывших с ними, затворили все двери святилища и храма и сказали Пилату: "Ты требуешь от нас, заклиная нас созданием сего храма, свидетельствовать тебе истину и открыть тайны. После того, как мы распяли Иисуса, не зная, что Он - Сын Бога, и полагая, что Он творит все чудеса волхвованием, мы созвали большой совет в этом храме. И обсуждая между собой о чудесах, совершённых Иисусом, мы нашли много свидетелей из нашего народа, которые свидетельствовали, что Его видели живого после смерти, и мы видели двух свидетелей, воскрешённых Иисусом из мёртвых, и они известили нас о чудесах, совершённых Иисусом среди мёртвых, и мы имеем их писанные свидетельства. И по нашему обычаю, каждый год, открывая священные книги в синагоге, мы ищем свидетельство Бога.
   Мы находим в первой книге Семикнижия, где архангел Михаил говорит с третьим сыном Адама, первого человека, указание на 5500 лет, по истечении которых должен сойти с Небес Христос, возлюбленный Сын Бога.
   Мы прочли, что Бог Израиля сказал Моисею: "Сделайте себе ковчег завета длиной в два локтя с половиной, вышиной в полтора локтя и шириной в полтора локтя".
   Мы провидели и поняли, что пять с половиной локтей в строении ковчега Ветхого Завета означают, что через пять с половиной тысяч лет Иисус Христос должен войти в ковчег Своего тела и что наши Писания свидетельствуют, что Он - Царь Израиля и Сын Бога.
   Ибо после Его смерти, мы, священнослужители, исполненные изумления при виде чудес, совершавшихся ради Него, мы открыли сии книги, проследили все поколения до Иосифа и Марии, Матери Иисуса, думая, что Он был из рода Давида, и мы нашли то, что исполнил Господь.
   Когда Он сотворил небо и землю, и Адама, первого человека, и до дня Потопа прошло 2212 лет. И от Потопа до Авраама 912 лет. От Авраама до Моисея 430 лет. И от Моисея до царя Давида 510 лет. И от Давида до переселения в Вавилон 500 лет. И от переселения в Вавилон до воплощения Христа 400 лет.
   И они составляют вместе пять тысяч с половиной лет.
   И так открывается, что Иисус, распятый нами, есть Иисус Христос, Сын - Бога, Бог истинный и всемогущий. Аминь".
  
   Евангелие от Петра
  
   ...Из иудеев же никто не умыл себе руки, ни Ирод, ни кто-либо из судей. И когда они не хотели умыть себе руки, Пилат отступил, и царь Ирод повелел тогда схватить Господа и сказал им: "Всё, что приказано сделать ему, исполните".
   Там предстоял Иосиф, друг Пилата и Господа, и, узнав, что они хотят Его распять, он приступил к Пилату, и просил отдать тело Господа. И Пилат послал к Ироду, прося выдать тело; Ирод же сказал: "Брат Пилат, если бы никто не истребовал тела, мы бы погребли, ибо наступает суббота, и в законе записано: "Солнце да не зайдёт над трупом казнённого"".
   Его предали народу в день перед Пасхой, их праздником. Они взяли Господа, и били, говоря: "Вот, сын Бога - в нашей власти". И облекли Его в порфиру, и посадили на судейское седалище, говоря: "Суди праведно, царь Израиля". И один из них принёс терновый венец и возложил на чело Господа, другие же предстоящие плевали Ему в лицо, другие кололи Его тростью и бичевали Его, говоря: "Таковой почёт мы воздаём сыну Бога".
   И привели двух разбойников, и Господа распяли посреди них. Он же безмолвствовал, как не чующий боли. И воздвигши крест, они написали на нём: "Иисус Христос - Царь Иудейский". И они разложили Его одежду перед собой, и поделили её, метая жребий. Один же из разбойников обличал их и говорил: "Мы страдаем за преступления, нами содеянные, а Сей, спасающий людей, какое зло сотворил Он?" Они же ожесточились против Него и приказали не перебивать Ему голеней, дабы Он скончался в страданиях.
   Был же полдень, и нашла тьма на Иудею, и они обеспокоились и боялись, как бы не зашло солнце, пока Он ещё - жив, ибо у них написано: "Солнце да не зайдёт над казнённым". И один из них сказал: "Дайте Ему испить желчь с уксусом". И, смешав, напоили Его. И так исполнили они всё, и их беззакония превзошли их главу. Многие же выходили со светильниками, думая, что наступила ночь. Господь возгласил: "Сила Моя, Сила, Ты покинула Меня!" И когда Он изрёк это, то был взят.
   И в этот миг разодралась надвое завеса Иерусалимского храма. И они вынули гвозди из рук Господа и положили Его на землю, Земля же сотрясалась, и был страх. И воссияло вновь солнце, и оказалось, что уже - девятый час. Иудеи же радовались, и отдали Его тело Иосифу для погребения. Он же взял тело Господа, обмыл и обвил полотняным покровом, и положил в гробницу, называемую садом Иосифа.
   Тогда уразумели иудеи, старейшины и священники сотворённое ими зло, и стали бить себя в грудь, и говорить: "Горе нашим грехам! Близок суд и конец Иерусалима!"
   Я же и мои спутники были в тоске, и с болью в сердце мы скрывались, ибо нас искали, как преступников, намеревавшихся поджечь храм. Мы пребывали в посте, в скорби и в слезах день и ночь до субботы.
   Собрались же книжники, фарисеи и старейшины и услышали, что народ ропщет и бьёт себя в грудь, и говорит: "Если из-за его смерти столь неслыханные знамения явились, то он был праведник".
   Старейшины убоялись и пришли к Пилату, прося его: "Дай нам воинов, дабы мы три дня стерегли его гроб, чтобы не могли прийти его ученики и украсть его тело, и народ не поверил бы, что он восстал от мёртвых, и не озлобился бы на нас".
   Пилат же дал им сотника Петрония с воинами для охраны гроба, и с ними пришли к гробу старейшины и книжники к гробнице, и с сотником и воинами привалили камень к двери гроба и запечатали семью печатями, и приставили стражу. Утром же, на заре субботнего дня, из Иерусалима и окрестностей пришло много народа, чтобы видеть запечатанный гроб.
   В ночь же перед днём Господа, когда воины стояли по двое на страже, раздался гром, и они увидели небо отверстым и двух людей, сходящих в светлом сиянии и приближающихся к гробу. Камень, приставленный к двери, отвалился в сторону, и гроб открылся, и оба юноши вошли туда. Когда воины увидели это, то разбудили сотника и старейшин. И пока они рассказывали о виденном, вновь узрели они трёх людей, из коих двое поддерживали третьего, и крест следовал за ними, и у двоих юношей голова достигала небес, а у Ведомого ими голова была превыше небес. И с Небес раздался голос: "Проповедал ли Ты спящим?"
   И с креста послышалось: "Да!"
   Воины заспорили, не уйти ли им и уведомить обо всём Пилата. Пока они обсуждали это, отверзлись небеса, и сошёл один человек и вошёл в гроб.
   Когда сотник и его спутники увидели это, то поспешили ночью к Пилату, покинув гроб, который стерегли, и рассказали всё виденное в смятении, сказав: "Он был сын Бога"!
   Пилат сказал: "Я - чист от крови сына Бога! Вы всё это решили".
   Тогда к нему приступили все и стали просить, чтобы он приказал сотнику и воинам ничего не рассказывать о виденном, ибо, - говорили они, - лучше нам быть повинными в тягчайшем грехе перед Богом, чем впасть в руки иудеев и быть побитыми камнями".
   Пилат приказал сотнику и воинам ничего не рассказывать.
   На заре же дня Господа Мария Магдалина, ученица Господа, из-за страха перед иудеями не успевшая сотворить у гроба Господа то, что женщины делают для усопших и дорогих им людей, взяла с собой подруг и пришла с ними к гробу, где был положен Господь.
   Они боялись, как бы их не увидели иудеи, и говорили: "Мы не могли Его оплакать в тот день, когда Он был распят, сделаем это хоть теперь на Его гробе! Но кто отвалит нам камень от двери гроба, чтобы мы могли войти и исполнить всё подобающее? Ибо камень - велик, и мы боимся быть замеченными. Если же не удастся открыть гроб, то хоть у двери положим всё приготовленное нами для поминовения и будем плакать и скорбеть до возвращения домой".
   Когда они пришли, то увидели гроб открытым, они вошли и узрели юношу, сидящего посреди гроба, прекрасного обликом и в сверкающих одеждах; он сказал: "Почему вы пришли? Кого ищете? Не Распятого ли? Он восстал, и здесь Его нет! Если же не верите, то наклонитесь и взгляните на место, где Он лежал; Его там нет, ибо Он воскрес и вернулся туда, откуда был послан".
   Тогда женщины, объятые ужасом, убежали.
   Был же последний день Пасхи, и многие разошлись по домам, ибо окончился праздник. Мы же, двенадцать учеников Господа, плакали и были в смятении, и каждый возвращался смущённый о бывшем в свой дом.
   Я же и Андрей, мой брат, взяли наши сети, и пошли к морю, и с нами был Левий, сын Алфея...
  
   Деяния апостола Фомы
  
   Когда были в Иерусалиме Пётр, Андрей, Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей-мытарь, Иаков, сын Алфея, Симон Кананит и Иуда, сын Иакова, они поделили страны между собой. Дабы каждый из них мог проповедовать в стране, которая ему выпала, и в области, в которую его послал Господь. Индия по жребию выпала Фоме. И он не пожелал идти, сказав: "Я не имею сил для этого, ибо я - слаб, и я - еврейский муж, как могу я учить индийцев?"
   Фоме в ночном видении явился Господь и сказал: "Не бойся, Фома, ведь Моя благодать - с тобой".
   Но он же не был убеждён, сказав: "Куда Ты ни захочешь, Господь, пошли меня, только в Индию я не пойду".
   Когда так рассуждал Фома, случилось, что прибыл купец-индиец. Его имя было Хаббан, он был послан от царя Гундофара, чтобы привезти ему искусного плотника. Его увидел Господь идущего по улице и сказал: "Ты хочешь купить плотника?"
   Он сказал: "Да".
   Господь сказал: "У меня есть раб-плотник, которого я могу продать тебе".
   И показал ему издалека Фому и сторговался с ним за 20 сребреников в качестве платы, и написал купчую: "Я, Иисус, сын плотника Иосифа из селения Вифлеем, которое - в Иудее, подтверждаю, что продал Фому, Моего раба, Хаббану, купцу царя Гундофара".
   Когда они заверили купчие, Иисус взял Фому и пошёл к Хаббану. Хаббан увидел его и сказал: "Это - твой хозяин?"
   Фома сказал: "Да, он - мой хозяин".
   Хаббан сказал: "Он продал тебя в мою собственность".
   Фома промолчал.
   Утром он поднялся, сотворил молитву и обратился к Господу: "Господь, какова - Твоя воля, пусть так и будет".
   Он пошёл к Хаббану, не взяв ничего с собой, кроме платы за себя, ибо её дал ему Господь. Фома пошёл и нашёл Хаббана, который носил скарб на корабль, и стал носить вместе с ним. И когда они взошли на борт и сели, Хаббан сказал: "Каково - твоё ремесло, которым ты владеешь искусно?"
   Фома сказал: "Плотничество и строительство - занятие плотника".
   Хаббан сказал: "Что ты умеешь делать из дерева и что из тёсаного камня?"
   Фома сказал: "В дереве я обучен делать сохи, хомуты, бодила, вёсла для лодок и мачты для судов, а в камне - надгробия, монументы, храмы и дворцы для царей".
   Хаббан сказал: "Я такого искусника и искал".
   Они отправились в путь, потому что установился ветер. Они плыли вдоль берега, пока не достигли города Сандарук.
   Когда же они сошли на землю, были встречены и направились к городу, и услышали звуки труб и органов и пение.
   Фома спросил: "Что за веселье в этом городе?"
   Ему сказали: "Боги так привели тебя, что ты повеселишься в этом городе, ибо царь имеет единственную дочь, и выдает её замуж. Этот шум веселья есть свадебное торжество. Царь повелел глашатаям объявить, чтобы все пришли на свадьбу - бедные и богатые, рабы и свободные, пришельцы и граждане. А всякий, кто не придёт на свадьбу, вызовет порицание царя".
   Хаббан сказал: "Давай и мы пойдём, чтобы не услышать нам ничего плохого, особенно потому, что мы - чужестранцы".
   Когда они остановились на постоялом дворе и отдохнули, то отправились посидеть за столом.
   Фома же сел в середину, и они разглядывали его, как чужестранца, который пришёл из другой страны.
   Хаббан был посажен в ином месте.
   Пока они ели и пили, Фома ничего не попробовал.
   Те, кто находились рядом с ним, сказали: "Откуда ты пришёл, что ты можешь ни есть и ни пить?"
   Фома сказал: "Так как есть нечто лучшее, чем еда и питьё, там, откуда я пришёл. Но поскольку у царя - торжество, я вынужден исполнить его волю, и поскольку глашатаи объявили, что кто услышит и не придёт, получит наказание".
   Когда они поели и попили, им принесли елей и сухие фрукты, и они взяли их.
   Среди них были такие, которые свои лица помазали, другие - свои бороды или иные места. Фома же восславил Бога, перекрестил середину своей головы, и свои ноздри увлажнил елеем, и в свои уши положил, и сотворил знак креста против своего сердца, и венок из мирта возложил на свою голову, и тростниковую ветвь взял в руку.
   Тогда флейтистка, которая была в центре пиршества, стала обходить всех, и когда она подошла к Фоме, остановилась напротив его и заиграла. Она же была еврейка. И пока она стояла перед ним, Фома не поднял лица, но всё время смотрел в землю.
   Подошёл один из пьющих, поднял руку и ударил его по щеке. Фома же взглянул на него и сказал: "Бог простит тебе это в мире, который придёт, в этом же мире Он проявит Свои чудеса на той руке, которая ударила меня, и я увижу, как потащит её собака".
   И Фома начал петь:
   "Церковь моя - дочь Света, блеск царей - присущ ей.
   Очарование и приятность - её прекрасный взор и украшенный всяким благим делом.
   Одежды её - цветам подобны, благоуханен и приятен их запах.
   На её главе проживает царь и охраняет тех, кто живёт ниже.
   Правда расположена в её главе, радость движется в её ногах.
   Её уста открыты и подобают ей, дабы все песни произносить ими.
   Её - 12 апостолов Сына и 72 ученика гремят в ней.
   Её языку - уста завеса, через которую поднимается и восходит молитва.
   Её выя - ступени, которые построил первый зодчий.
   Её обе руки - предписывают нам место жизни.
   Её 10 пальцев - открытые врата Небес.
   Её брачный чертог - светел и полон спасительного аромата.
   Её кадило приготовлено в центре - Любви, Веры и Надежды для услащения.
   Внутри распростёрта Истина.
   Её врата украшены правдой, её служители окружают её, все - из тех, кого она призвала.
   Её святые служительницы славословят перед ней.
   Перед ней служат живые и высматривают своего Жениха, Который придёт, и они воссияют в Его Славе.
   И они будут пребывать в Царстве вместе с Ним, Которое не прейдёт во веки веков,
   И они будут пребывать в Славе, в Которой собираются все справедливые.
   И они будут пребывать в Блаженстве, в Которое вступают некоторые.
   И они облачатся в сверкающие одежды и облекутся Славой своего Господа.
   И они будут славить Отца за то, что они получили Свет и просияли сиянием своего Господа,
   За то, что они получили благодаря Его Провидению, Которое не имеет убыли испокон веков,
   И испили от Жизни, Которая делает алчущими и жаждущими тех, кто Её пьёт.
   И восславили Отца, Господа всех, и Сына, Который - от Него, и возблагодарили Дух, Его Мудрость".
   Когда он пропел, все, кто был вокруг него, посмотрели на него и увидели, что его облик изменился. Выслушав же, они не услышали того, что он произнёс, потому что он сказал по-еврейски, а они не знали этого языка. Но флейтистка всё услышала, ибо была еврейкой, и она смотрела на него. И когда она оставила его и заиграла для других, она всё ещё смотрела и любовалась на него, как на человека, сына своей страны. Да и обликом он был прекраснее тех, кто был там. И когда флейтистка кончила, она села напротив него и не сводила с него глаз. Он же не поднял глаз и не взглянул ни на кого, но смотрел в землю, дожидаясь того, чтобы подняться и удалиться из залы.
   А тот кравчий спустился к источнику, чтобы набрать воды, и там оказался лев, и он убил его и растерзал на части. Тогда же собаки растащили части его тела. А чёрная собака его правую руку, ту, которую он поднял на Фому, приволокла на середину залы и бросила. И когда все увидели её, то поразились. И когда все стали спрашивать, кто из них пропал, обнаружилось, что это - рука того кравчего, который ударил Фому. Тогда флейтистка сломала свою флейту и пришла к ногам апостола, села и сказала: "Сей - человек или Бог, или посланник Бога, ибо я слышала по-еврейски то, что он сказал тому кравчему, то и постигло его. Ибо он сказал ему: "Я увижу, что руку, которая поднялась на меня, притащит собака". И вот вы увидели, как собака притащила её".
   Одни поверили флейтистке, а другие нет.
   Царь же, когда услышал об этом молву, пришёл и сказал Фоме: "Иди со мной и благослови мою дочь, потому что она - одна у меня, и сегодня я выдаю её замуж".
   Но он не пожелал пойти с ним, ибо ему ещё не объявился Господь в той стране. Но царь силой повлёк его в брачный покой.
   Он стал молиться и говорить: "Господь, Друг Своих рабов, Хранитель и Водитель тех, кто верит в Него, Прибежище и Отдохновение скорбящих, Надежда бедных, Избавитель слабых, Исцелитель недужных душ, Податель Жизни мирам и Спаситель тварей. Ты - Тот, Кто знает всё, что уготовано нам, и через нас Ты совершаешь это. Ты - Тот, Кто открывает тайны, обнаруживает сокровенные слова. Ты - Тот, Кто сажает доброе дерево, и через Твои руки совершаются все дела. Ты - Тот, Кто сокрыт во всех Твоих делах, и Ты проявишься в их деяниях. Иисус - совершенный Сын, совершенного Милосердия. Ты стал Христом, и первый облёкся человеком. Ты - Тот, Которому принадлежит Власть, Мудрость, Знание, Воля и Отдохновение Его Отца, Того, Который покрылся славой и проявился в Твоей созидательной деятельности. Вы - Одно, с двумя Именами. Ты явился слабым и те, кто видели Тебя, сочли, что Ты - человек, который нуждается в помощи. Ты явил славу Твоей Божественности в Твоём страдании с нашей человечностью, когда Ты лишил дьявола его мощи и воззвал к мёртвым, и они ожили. И тем, кто - жив и надеется на Тебя, Ты обещал прибыль в Твоём Царстве. Ты - Тот, Кто был послан и направлен от высот Небес, ибо Ты - Тот, Кто может творить волю пославшего Тебя. Славен - Ты, Господь, Твоим могуществом, и Твой промысел возрождающий - во всех Твоих тварях, и во всех их делах, которым Ты положил начало Твоей Божественностью. И никто другой не может ни свести на нет волю Твоего величия, ни восстать против Твоей природы, которую Ты имеешь. И Ты спустился в Шеол и достиг его конца, и открыл его врата, и выпустил его пленников, и указал им путь к высоте в сущность Того, Который есть Твоя Божественность. Господь, я прошу Тебя за этих молодых людей. Всё, что Ты знаешь, что будет им поддержкой, сделай для них".
   Он возложил руку на них и сказал: "Господь будет с вами".
   Он оставил их и вышел. А царь попросил брачных служек, чтобы они вышли из брачного покоя. Когда люди вышли, и дверь брачного покоя закрылась, жених поднял брачную завесу, которая была принесена для него. И увидел Господа в облике Фомы, который стоял и говорил с женихом.
   Жених сказал: "Господин, ты вышел первым, как же ты - здесь ещё?"
   Господь сказал: "Я - не Фома, но Я - брат Фомы".
   Господь сел на ложе и пригласил молодых людей сесть на сиденья, и стал говорить: "Помните, Мои дети, о чём Мой брат говорил с вами, и знайте, кому он вверил вас, и знайте, что, как только вы отдалитесь от сей скверной связи, вы станете чистыми храмами, и вы отдалитесь от страданий и от заботы о детях, конец которых - печаль. И если будут у вас дети, вы превратитесь из-за них в притеснителей, грабителей, угнетателей сирот и обидчиков вдов, вы будете наказаны их ущербом. Ибо множество детей - причина многих болей: или царь нападает на них, или демон захватывает их, или паралич нападает на них. А если они будут здоровы, они осквернятся или прелюбодеянием, или воровством, или блудодеянием, или алчностью, или тщеславием. И этими сквернами вы будете мучимы. Но если будете Мной убеждены и сохраните себя непорочными для Бога, вы будете живыми детьми, такими, к которым ни один из пороков и язв не приблизится. И будете беззаботны, беспечны и безгорестны. И вы будете надеяться на то, чтобы узреть торжество Истины. И будете Ей прославлены и причислены к входящим в брачный чертог".
   Они же, молодые, были убеждены Господом и вверили Ему себя. И были сохранены от похоти, и провели ночь на своих местах. Господь вышел от них и сказал: "Да будет с вами благодать Господа".
   Утром же, когда рассвело, царь наполнил поднос и внёс для жениха и невесты. И нашёл их сидящими друг против друга, и открыто было лицо невесты, и она сидела, и также был радостен жених.
   Мать сказала невесте: "Почему ты сидишь так и не стыдишься, но будто давно и много дней ты - с ним?"
   Также сказал и отец: "Что? Так - велика твоя любовь к твоему мужу, что ты даже не покрыта?"
   Невеста сказала: "Истинно, моя мать, я пребываю в Любви и молю Господа, чтобы Он продлил эту Любовь, Которую я испытала в эту ночь, и осенил меня покровом неиспорченности, Тот, Который явился мне в эту ночь. И я - не покрыта, ибо покров разврата от меня убран. И я не стыжусь, потому что постыдное отодвинулось от меня, и я не раскаиваюсь, потому что раскаяние, которое возвращает к Жизни, длится во мне. И то, что я - весела и радостна, это - оттого, что днём этой скоротечной радости я не взволнована, потому что я презрела это дело разврата, и узы этого свадебного торжества минуют меня, ибо я приглашена на торжество Истины. И что я не имела связи с мужем, конец которой раскаяние, ибо я - обетована истинному Мужу".
   И также многое подобное этому сказала она.
   Тогда жених сказал: "Я молюсь Тебе, Бог, Который благодаря страннику пришёл сюда, я славлю Тебя, Бог, о Котором благодаря еврейскому мужу провозвещено. Тот, Который отстранил меня от разврата и посеял во мне Жизнь, Тот, Который избавил меня от недуга, пребывавшего во мне. Тот, Который явился нам, и я понял, в чём я нахожусь. Тот, Который спас меня от падения и повёл меня к Высшему. Тот, Кто избавил меня от этих преходящих вещей и к тем, что - не преходящи, приобщил. Тот, Который снизошёл до моего ничтожества, чтобы вознести до величия. Тот, Который не удержал Своего Милосердия от меня, потерявшегося, но показал мне, как найти себя, дабы я не отстранился от себя. Тот, Который, когда я не знал Его, нашёл меня, Тот, Который, когда я не осознавал Его, снизошёл до меня. Тот, Которого ныне я осознаю, и не могу сказать, что я не знаю. Тот, Который, если что-то говорю я с дерзостью о Нём, не исчезает, ибо Его Любовь - то, что вдохновляет меня".
   Когда царь услышал это от жениха и невесты, разодрал одежды и сказал своим приближённым: "Обойдите весь город и всю округу, свяжите и приведите мне того колдуна, которого ввёл в мой дом и попросил его благословить мою дочь. Тому человеку, который найдёт его и приведёт ко мне, я дам всё, что он попросит".
   И пошли и кружили в поисках его. И не нашли его, потому что он отбыл. И они пришли в гостиницу, где он останавливался, и нашли ту флейтистку, сидящую и плачущую, ибо он не взял её с собой. И когда они поведали ей, что случилось, она обрадовалась и сказала: "Я нашла себе отдохновение здесь".
   Она поднялась и пошла к тем молодым и жила с ними долгое время. И они обратили царя, и собрали множество братии, когда стала известна молва об апостоле в индийском городе. И они пришли к нему и соединились с ним.
   Когда пришёл Фома к индийскому городу с Хаббаном, пошёл Хаббан поприветствовать Гундофара, царя Индии, и он дал знать ему о ремесленнике, которого он привёл для него. Царь обрадовался и приказал, чтобы привели к нему Фому.
   Царь сказал: "Какое ремесло ты умеешь исполнять?"
   Фома сказал: "Я - плотник, раб Плотника и строитель".
   Он сказал: "Что ты умеешь делать?"
   Фома сказал: "В дереве я умею делать хомуты, сохи, бодила, вёсла для лодок и паромов и мачты для кораблей, а в камне - надгробия, памятники и дворцы для царей".
   Царь сказал: "Я такого ремесленника и искал. Ты построишь мне дворец?"
   Фома сказал: "Я построю его, ибо я пришёл строить и плотничать".
   Он взял и вывел его за ворота города, и говорил с ним об исполнении своего дворца и его основаниях, как они будут положены. Когда они достигли места, где царь пожелал построить для себя дворец, он сказал: "Я хочу построить для себя дворец здесь".
   Фома сказал: "Это место - пригодно для него".
   Это был луг, и многие воды подступали к нему.
   Царь сказал: "Начинай строить здесь".
   Фома сказал: "Я не могу строить в это время".
   Царь сказал: "А в какое время ты сможешь строить?"
   Фома сказал: "Я начну в месяце тешрине и кончу в месяце нисане".
   Царь сказал: "Все здания летом строятся, а ты зимой строишь?"
   Фома сказал: "Только так можно, чтобы дворец был построен".
   Царь сказал: "Ну, хорошо, очерти мне его, чтобы я мог увидеть его, потому что я не скоро приду сюда".
   Фома взял трость и начал мерить, и он поместил двери у восточной стороны, и окна к западу, к ветру, и пекарню к югу, и источники воды для обслуживания дома к северу.
   Царь сказал: "Ты - прекрасный ремесленник, и ты - достоин, чтобы служить царю".
   Он оставил ему много серебра и удалился.
   Он посылал ему серебро и золото время от времени. Фома же ходил вокруг по сёлам и городам, подавал бедным, давал отраду скорбящим и говорил: "То - что царёво, должно быть дано царю, и отдохновение будет многим".
   Прошло много времени, и царь отправил послов к Фоме, чтобы сказать: "Скажи, что ты сделал и что мне послать тебе".
   Фома передал ему: "Дворец - построен, но ему - необходима крыша".
   Тогда царь отправил Фоме серебро и золото и передал ему: "Покрой дворец крышей".
   Фома же восславил Господа и сказал: "Я знаю о Тебе, Господь, Ты умер, чтобы мне жить, и дал мне жизнь, и выкупил меня, чтобы я стал спасителем".
   Он не прекращал учить и помогать тем, кто скорбел, говоря: "Господь даст вам отдохновение, Тот, Кто - один, - славен. Ибо Он - кормилец сирот и защитник вдов, и обо всех, кто скорбит, Он заботится".
   Когда же пришёл царь к городу, он спросил одного из своих друзей о дворце, который построил ему Фома; но они сказали: "Дворец - не построен, он ничего ещё не сделал, но он ходил по городам и деревням, подавал бедным и поучал их о Боге, а также исцелял болезни, изгонял демонов и многое совершал. И мы думаем, что он - чародей. Но его сострадание, его исцеления, которые были безвозмездными, его аскетизм и его благочестие заставляют нас думать о нём, что он - маг или посланец Бога. Ибо он много постится и много молится, и ест хлеб и соль, и пьёт воду, и носит одно одеяние, и не берёт ничего для себя у людей, и всё, что имеет, отдаёт другим".
   Когда царь услышал это, он закрыл лицо ладонями и затряс головой.
   Он позвал Фому и того купца, который его привёл, и сказал: "Построил ли ты дворец?"
   Фома сказал: "Я построил тебе дворец".
   Царь сказал: "Когда же мы пойдём, чтобы посмотреть на него?"
   Фома сказал: "Ты не сможешь его увидеть сейчас, но увидишь, когда уйдёшь из этого мира".
   Тогда царь стал зол и приказал, чтобы, связав, Фому и того купца, который его привёл, отвели в тюрьму и допросили его о том, кому он отдал, - и тогда уничтожили его.
   Но Фома пошёл, радуясь, и сказал купцу: "Не бойся, но только веруй - и ты освободишься от этого мира, и от мира, который придёт, и получишь Жизнь Вечную".
   Царь же размышлял, какой смертью он убьёт Фому и купца; и он принял решение, что сожжёт его, содрав с него кожу, вместе с купцом, его товарищем.
   И в ту ночь брат царя, имя которого было Гад, из-за печали и обмана, который был совершён по отношению к царю, заболел.
   Он позвал царя и сказал: "Брат, мой дом и моих детей я препоручаю тебе, ибо из-за обмана, который был совершён по отношению к тебе, я - удручён и умираю. Если ты не накажешь этого колдуна, то не успокоишь меня в Шеоле".
   Царь сказал: "Всю ночь я размышлял, как я умерщвлю его, и я решил, что сожгу его, содрав с него кожу".
   Тогда брат сказал: "И если не будет ничего, что было бы ещё хуже, чем - это, то сделай ему это, а над моим домом и моими детьми я назначаю тебя".
   И душа оставила его. И царь горевал о брате, потому что он любил его, и он пожелал похоронить его в великолепной гробнице. Душа же Гада, брата царя, когда оставила его, то её взяли ангелы и вознесли на Небеса. И показывали ему каждое место и спрашивали, в котором из них хочется ему быть. Когда они достигли дворца, который Фома построил для царя, его брат увидел дворец и сказал ангелам: "Я прошу вас, господа, позволить мне жить в одной из маленьких комнат этого дворца".
   Ангелы сказали: "Ты не можешь жить в этом дворце".
   Он сказал: "Отчего?"
   Они сказали: "Сей дворец - тот, что построил христианин для твоего брата".
   Тогда он сказал: "Я прошу вас, господа, разрешите мне пойти к моему брату и купить у него этот дворец; мой брат не знает о нём и продаст мне его".
   Тогда ангелы отпустили душу Гада. И когда душа вошла в него, он сказал тем, кто стоял перед ним: "Позовите ко мне брата, дабы я мог изложить ему просьбу".
   Тогда они послали, чтобы сказать царю: "Твой брат ожил".
   Царь встал и с множеством народа пришёл к дому брата. И когда он подошёл к его постели, он поразился и не мог говорить с ним.
   Брат сказал: "Я знаю, брат, что, если бы кто-то попросил у тебя половину твоего царства, ты отдал бы за меня. Теперь же я прошу тебя, чтобы ты продал мне то, что ты заработал".
   Царь сказал: "Скажи, что продать тебе?"
   Он сказал: "Поклянись".
   И он поклялся, что всё, что он попросит из того, что есть у него, он даст ему.
   Он сказал: "Продай мне тот дворец, который есть у тебя на Небесах".
   Царь спросил: "У меня - дворец на Небесах? Кто дал его мне?"
   Брат сказал: "Кто построил для тебя, тот - христианин".
   Царь сказал: "То я не могу продать тебе, но я молю и прошу у Бога, чтобы войти в него и получить его, и чтобы стать достойным пребывания среди его обитателей. А ты, если хочешь купить себе дворец, то этот архитектор построит тебе лучше, чем мой".
   Он послал вывести Фому и того купца, который был заключён в темницу с ним, и сказал: "Прошу тебя как человек, который просит у служителя Бога, чтобы ты помолился за меня и попросил мне у Бога, Которого ты почитаешь, чтобы Он простил мне то, что я сделал тебе. И чтобы Он удостоил меня войти в тот дворец, который ты построил для меня, и чтобы я стал почитателем того Бога, Которого ты проповедуешь".
   Также и его брат пришёл и пал к ногам апостола, и сказал: "Прошу тебя, я также молю твоего Бога, чтобы я удостоился быть Его почитателем и также я получил то, что через ангелов Он показал мне".
   Фома сказал: "Молю Тебя, Господь, Иисус Христос, Ты, Который - один Бог Истины, и нет другого, и Ты знаешь то, чего человек не знает. Ты, Который совершил милости для человечества, - и они отвергли Тебя, но Ты не отринул их, - прими царя и его брата, и соедини их в Твоей Овчарне, и помажь их, и очисти их от проказы, и сохрани их от волков, и паси их на Твоих лугах, и напои их из Твоего Источника, Который никогда не мутнеет, и из не иссякающего Потока. Ибо они просят Тебя, и умоляют, и хотят стать Твоими почитателями, и быть преследуемыми Твоими врагами, и быть ненавидимыми ради Тебя. Поэтому позволь им довериться Тебе, утвердиться Твоими тайнами и получить дары Твоих даров".
   Они воспели гимны, последовали за апостолом и не отделялись от него. Каждый, кто нуждался, был принят и успокоился. Они просили его, чтобы они могли получить символ крещения: "Наши души обратились к Богу, чтобы принять символ. Ибо мы слышали, Бог - Тот, Которого ты проповедуешь, по знаку узнаёт Своих овец".
   Фома сказал: "Я также - рад, и прошу вас участвовать в Евхаристии и в благословении того Христа, Которого я проповедую".
   Царь приказал, чтобы была закрыта ванная комната в течение 7 дней, и чтобы никто не мылся в ней.
   Когда прошли 7 дней, в восьмой день они втроём вошли в ванную комнату ночью, чтобы их окрестил Фома. В ванной комнате было засвечено множество светильников. Когда они входили в ванную комнату, прежде них вошёл Фома. Им явился Господь и сказал: "Мир - с вами, Мои братья".
   Они услышали только голос, но облик не узрели, каков Он был, ибо тогда они не были крещены.
   Фома поднялся и стал у края водоёма, возлил елей на их головы и сказал: "Приди Имя Христа; приди Сила Благодати, Которая - с высоты. Придите совершенные Милости. Приди возвышенный Дар, приди Соучастник благословения, приди Открыватель тайн. Приди Мать семи домов (Мать - это Изначальная Энергия Бога, Которую называют Ади Шакти или Святой Дух, а семь домов - это семь чакр или энергитических центров), Чей приют - в восьмом доме (приют - это косточка на конце позвоночника, своим видом напоминающая голову слонёнка, где находится остаточная энергия Святого Духа, которую называют Кундалини. Эта косточка называется сакрум, что, в переводе с санскрита, значит - сакральная, таинственная. Кундал, в переводе с санскрита, - виток. Энергия Кундалини свёрнута в сакруме в три с половиной витка). Приди Посланец согласия и соединись с умами этих юных. Приди Святой Дух и очисти их печали и сердца".
   Он окрестил их во имя Отца, Сына и Святого Духа.
   Когда они поднялись из воды, им явился Юноша, Он держал Свечу, Которая светила, и стал бледным свет тех светильников в Её свете. Когда они вышли вперёд, Он стал невидим ими; и апостол сказал: "Мы не можем даже вынести Твоего Света, потому что Он - силён для нашего зрения".
   Когда наступило утро, он разломил Евхаристию и соединил их в алтаре Христа, и они были веселы и радостны.
   Когда многие присоединились и пришли к убежищу Христа, Фома не удержался от проповеди и от того, чтобы сказать им: "Мужчины, женщины и дети, юноши и девушки, избегайте блудодеяния, стяжания и поклонения демонам; в этих трёх началах бывает злодейство. Блудодеяние ослепляет умы и затемняет глаза души; оно смущает поступь тела, и изменяет его сложение, и делает его больным. Стяжание же приводит душу в движение внутри тела, когда кто-то берёт то, что не принадлежит ему; она боится, что, когда он вернёт вещь её хозяевам, она будет испытывать стыд. Служение же чреву в заботе и печали заставляет жить душу, которая боится того, что приведёт к нужде, и всего, что далеко от неё, достигнет. И когда вы освободитесь от этих вещей, вы будете беззаботны и беспечальны, и останется с вами это изречение: "Не заботьтесь о завтрашнем дне, потому что завтрашний день будет заботиться о себе ". И помните другое изречение, которое написано для вас: "Взгляните на воронов и обозрите птиц небесных: они не сеют, не жнут; и Бог питает их". Как же теперь и о вас, жаждущих, не позаботиться Ему? Но чайте пришествия Иисуса и уповайте на Него, веруйте в Его Имя, потому что Он - судья мёртвых и живых, и Он вознаградит каждого по его делам в Своё другое пришествие. Ибо не будет никого, кто бы сказал, что они не знали. Его глашатаи в четырёх частях света провозглашают: "Покайтесь и уверуйте в новую проповедь, и получите сладостное ярмо и светлое бремя, живите - и не умрёте. Приобретите это - и не погибнете. Выйдите из тьмы - и получите Свет. Придите к Благому, и получите для себя Благо, и установите символ креста в своих душах "".
   Когда это сказал апостол, ему некоторые сказали: "Время расплачиваться должнику".
   Он сказал: "Кредитор каждый раз просит больше, но давайте дадим ему больше, чем надлежит".
   Он благословил хлеб и дал им оливки. И он ел, потому что наступило воскресение.
   Когда апостол спал ночью, пришёл Господь и встал над ним, и сказал: "Фома, поднимись, отправляйся с первым лучом солнца после службы и иди восточной дорогой около двух миль, и Я явлю в тебе Мою Славу, так как из-за того, ради чего ты выйдешь, многие придут к Моему Убежищу и будут жить, а власть и природа врага разрушатся".
   Когда он поднялся от сна, он сказал братьям, которые были перед ним: "Мои дети, сегодня Господь совершит то, что желает, но давайте молиться и просить Его, чтобы не было нам помехи, но как и во все разы, когда Он хотел показать в нас Свою Славу, так и теперь пусть свершится Его воля".
   Он положил на них руку, разломил Евхаристию, дал всем и сказал: "Пусть эта Евхаристия будет вам для сострадания и милостей".
   И они сказали: "Аминь".
   Апостол вышел, чтобы идти, куда сказал ему Господь.
   Когда он прошёл расстояние в две мили, он свернул с дороги, и увидел труп юноши, и сказал: "Не для этого ли испытания Ты привёл меня сюда, Господь? Да будет, как хочешь Ты". И он начал молиться: "Господь мёртвых и живых, живых, которые стоят, и мёртвых, которые лежат, Господь, Господин душ, которые пребывают в теле, и Отец всех душ, которые вышли из тела, приди в это мгновение, ради праха, который создали Твои руки, и увидь с Небес, что я взываю к Тебе, и яви Твою Славу на этом человеке, который здесь брошен. Этот мертвец оказался здесь не без наущения дьявола, врага, который делает такие вещи, но дьявол, который делает такое, не отваживается совершать через того, кто ему - чужд, но через того, кто - подвержен его воле".
   Когда он сказал это, чёрный змей вышел из расщелины, задвигал головой и забил хвостом по земле.
   Возвысив голос, он сказал апостолу: "Я расскажу тебе, почему я убил сего юношу. Женщина была в деревне той, которая - напротив тебя. И когда она шла мимо меня, я увидел и полюбил её. Я пошёл за ней и увидел сего юношу, целующего её, и он спал с ней и другие вещи делал с ней, которые - непристойны, я же готов сказать, но тебе не осмеливаюсь рассказать эти вещи, потому что знаю, что близнец Христа истребит нашу природу. И чтобы не смутить её, я не убил его в то время, но я сторожил его, и вечером, когда он шёл мимо меня, я бросился на него и убил, и особенно потому, что он осмелился это делать в воскресенье"
   Фома сказал: "Какого ты - рода?"
   Змей сказал: "Я - ползающий, сын ползающего, сын гада, я - сын того, кому была дана власть над тварями и он докучал им. Я - сын того, кто сотворил себя подобным Богу для тех, которые повинуются, чтобы исполнять его волю. Я - сын того, кто - над всем, что сотворено под небесами, правит. Я - сын того, кто находится вне океана и его уста - закрыты. Я - сын того, кто разговаривал с Евой и через неё сделал Адама преступившим приказание Бога. Я - тот, кто побудил Каина убить брата. И из-за меня - поскольку для этого я был сотворён - осквернилась земля и на ней выросли тернии. Я - тот, кто осмелился и низверг праведных с их высоты, и развратил их похотью женщин, и породил сынов, больших телом, и я совершал в них мою волю. Я - тот, кто ожесточил сердце фараона, дабы убить Израиль и держать их в рабстве. Я - тот, кто повёл народ блуждать в пустыне, когда я покорил их так, что они сделали для себя тельца. Я - тот, кто восставил Каиафу и Ирода злословием на праведный суд. Я - тот, кто сделал, чтобы Иуда взял подкуп, когда он сделался моим, чтобы предать Христа смерти. Я - тот, кому дана власть этого мира, и Сын Марии был схвачен и уведён мной. Я - родич того, кто пришёл с востока, чтобы ему была дана власть".
   Когда змей сказал это, поскольку Фома попросил Господа, чтобы ему была дана речь, и он смирил свою природу, чтобы заговорить, и когда он окончил, та толпа услышала всё это, и благоговение с верой водворилось во всех, кто был там, когда они увидели и услышали эти чудеса.
   Они закричали в один голос: "Один есть Бог этого человека, который рассказал нам о своём Боге и своим словом приказал этому ужасному животному, и он раскрыл свою природу".
   Они стали его просить так же, как он приказал ему словом говорить подобно человеку, чтобы так же словом он бы убил его.
   Тогда Фома сделал им знак рукой и возвысил голос: "Дерзок - ты, распространена - твоя природа, и ты - убийца. И твоя самонадеянность зашла так далеко, что ты рассказал о том, что было сделано тобой с теми, кто послушался, и ты не побоялся, что придёт твой конец. Но я говорю тебе во имя Господа, Иисуса, Который до конца сражался с твоей природой, изменив Своё человечество, чтобы ты высосал тот яд, в который ты вверг в этого юношу. Ибо Господь послал меня, чтобы я убил тебя, а его поднял к жизни перед этой толпой, дабы они уверовали в Него, что Он есть Бог, и нет иных".
   Змей сказал: "Ещё не пришло наше истребление, как ты сказал. Почему ты заставляешь меня изъять то, что я вложил в этого юношу? Ведь даже мой отец не должен был высасывать и изымать то, что он вверг в своё создание, это было бы его пагубой".
   Апостол сказал: "Тогда покажи и природу твоего отца".
   Змей пошёл, приложил свои уста к ране того юноши и высосал из него яд, мало-помалу большая часть яда была вытянута. Цвет же юноши, который выглядел как пурпур, стал белым. И змей распух, и, когда он вытянул весь яд из юноши, тот вскочил, встал, бросился к ногам апостола, упал и поклонился ему. Тогда же змей лопнул, по слову Фомы. И на том месте, на которое попал яд змея, образовалась яма.
   Фома приказал царю и его брату, чтобы они запомнили то пространство, заложили фундамент и построили на нём дом для принятия странников. Юноша же восславил Бога, благодаря Которому он вернулся к жизни с помощью апостола Фомы. Он освободился от всех своих прежних дел и попросил у апостола, чтобы он посодействовал ему в молитве к Господу, и, исправившись, сказал: "Слава Тебе, Бог Милосердный, Великий, Славный, Создатель и Основатель всех тварей. Ты положил предел и меру всем Твоим тварям, которых Ты сотворил, и положил им изменения, благотворные для их природы. Ты - Тот, Кто создал человека, как захотела Твоя воля, деланием Своих рук, чтобы он управлялся Свыше, и сотворил для него другую тварь, чтобы он состязался с ней в свободе, которую Ты дал ему. Но человек ошибся по своей природе, и он стал подвластным своему сотоварищу, был ему врагом, нерадетельным по отношению к своей свободной воле. И враг обрадовался, что он нашёл подход к своему сотоварищу, и он решил, что он будет хозяином над всеми рабами; и Ты, Милосердный, распростёр над нами Твою доброту и послал человеческому роду Твоё Слово, упорядочил все твари через Твоего Сына. И Он Своей волей, которую Ты дал Ему, - пришёл и нашёл нас в тех делах, которые делало человечество с первого дня. И не зачёл нам наши грехи, но оживил нас Твоей добротой, и показал мне мою слабость, и посеял во мне Твою Любовь; и открыл мои уста, которые были закрыты, и я сказал о моём поработителе, и о Твоей благодати, которая не держала гнев на меня, вот потому я говорю о ней, из-за Его Любви я говорю".
   Фома протянул к нему руку, поднял его, обнял и сказал: "Благодать Господа да будет с тобой и со всеми, кто уверовал в Него".
   Тот юноша сказал: "Слава Тебе, Бог, Который не пожалел Своих милостей для меня, которые были сделаны, но показал, как найти Себя и дал знать мне относительно тебя, что ты - Его апостол. И сказал тебе: "Мне нужно многое показать твоими руками, и многочисленные деяния есть у тебя, чтобы совершить для Меня, такие, за которые ты получишь награду, и многих ты сделаешь живыми, и они будут в выси, в сиянии у Бога. Таким образом, ты оживишь этого юношу, которого прельстил его враг, ибо всё время ты зришь Господа". Да, мой господин, апостол Бога, ты сделал прекрасно, что пришёл сюда и обратил к Нему многих, Он также не отвратится от тебя. Я же буду без заботы и печали, ибо Его благодать - на мне, твоей рукой изольётся Его дар на мою слабость. И я освободился от злых забот и дел разврата и избавился от того, кто прельщал меня и побуждал меня делать то, в чём ты нашёл меня. И я понял Того, Кто приказал мне противостоять им. И я уничтожил того, который - в темноте, сын его рода заставлял меня спотыкаться своими поступками. И я нашёл тот Свет, Господина дня, Которого я увидел. И я уничтожил того, кто омрачал и затемнял всех, кто прилепляется к нему и повинуется ему, так что они не видят того, что делают, и они стыдятся своих дел и удерживаются от них. И его деяние приходит к концу. Я же нашёл Того, Чьё деяние - это, в Котором тот, кто совершает Его волю, не раскается. Я освободился от того, кто поддерживает обман, и впереди кого идёт пелена, и после кого приходит стыд, кто дерзает в бесстыдстве. Я же нашёл Того, Кто сделал явными злые дела, Господина мира и Утвердителя Истины, убирающего врага от тех, кто покается перед Ним, и исцеляющего их страдания, и уничтожающего их смутника. Но я прошу у тебя, апостол Бога, посей во мне твоё слово Жизни, чтобы я вновь услышал Его голос, Того, Кто передал меня тебе и сказал: "Этот - из тех, кто станет живым твоими руками и отныне да будет с тобой "".
   Фома сказал: "Если ты хочешь освободиться от того, чему ты научился, как ты сказал, от того, творящего злые дела, и послушаешь Того, Которого в пылкости твоей любви ты ищешь теперь, ты увидишь Его, будешь с Ним всегда, успокоишься с Ним в Его благости и будешь с Ним в Его радости. Но если отвратишься от Него, придёшь к прежним твоим деяниям и оскорбишь Его, Которого из-за Его красоты и Его светлого облика ныне ты страстно желаешь и ревностно стремишься к Нему, не только той жизни, которую ты видел, ты будешь лишён, но также и то, в чём ты стоишь, потеряешь".
   Фома пришёл к городу, взял руку того юноши и сказал: "То, что ты видел, - немногое из множества того, что принадлежит Богу. Так как Он не послал нам известий о том, что мы видели, но большее обещал нам, ибо так же долго, как мы существуем в мире, ты не в состоянии говорить о том, что всем верующим в Бога уготовано получить. Ибо, если мы говорим, что Он дал нам Свет, о том, что мы увидели, мы говорим, и если мы говорим, что Он дал нам богатство, о том, что есть в мире, мы говорим, и если мы говорим об одеяниях, то о том, во что знатные одеты, мы говорим. Если мы говорим об особой пище, то о том, против чего мы предостерегали, мы говорим, и если мы говорим о временном отдохновении, то наказание наложено на него. Но мы говорим о Боге и Господе Иисусе, об ангелах, о стражах, о святых, о мире новом и о пище Древа Жизни, что не приедается, и о потоке Воды Жизни. И что ни глаз не видел, ни ухо не слышало, ни в сердце человека не поднялось, что Бог приготовил издревле для тех, кто любит Его. Об этом мы говорим, и это мы проповедуем. Поэтому уверуй в Него, чтобы жить, и надейся на Него, чтобы не умереть. Ибо Он не взял подкупа, который ты предлагал Ему, и не удовольствовался жертвами, которые ты пожертвовал Ему. Взгляни на Него и Он не отвернётся от тебя, обратись к Нему и Он не оставит тебя, ибо Его красота побудит тебя любить Его, и Он не оставит тебя, чтобы ты отвратился от Него".
   Когда Фома сказал всё это тому юноше, толпа присоединилась к ним. Апостол поднял глаза и увидел людей, которые восходили один за другим и к местам возвышенным поднялись, чтобы увидеть его.
   Апостол сказал: "Мужи - те, которые пришли к дому встречи Христа. Люди, которые, надеясь, уверовали в Иисуса, возьмите себе пример из того, что, если бы вы не поднялись, вы не увидели бы меня, который - мал. Меня, который - подобен вам, вы не в состоянии увидеть. Его, который - в высоте и находится в глубине, как случится, что вы сможете увидеть Его, пока вы не подниметесь над прежними своими делами, над бесполезными поступками и над преходящими удовольствиями, что не остаются; и тленным богатством, что остаётся здесь, и над добром и имениями, что в земле гибнут, и над одеждами, что ветшают, и над красотой, что старится и становится постыдной, и над телом, в которое это всё заключено и которое становится прахом. И это всё поддерживается Им. Но уверуйте и уповайте на Господа Иисуса Христа, Которого мы проповедуем. С Ним да будет ваша надежда, и с Ним да живите всегда. И да будет вам Охраной на Земле, и да будет вам Пристанью в бурном море, и да будет вам Источником Живой Воды в жаждущей стране, и да будет вам полной Корзиной в голодной стране, и да будет Отдохновением для ваших душ и Исцелением, и Подателем Жизни для ваших тел".
   Тогда толпа воскликнула: "Апостол Бога, охранитель тропы Жизни и открыватель тайн Истины, много вещей сделано нами, которые чужды Богу, Которого проповедуешь ты, да и до сих пор мы не дерзаем сказать, что мы - Его. Ибо наши дела - чужды Ему и ненавидимы Им. Но если Он сжалится над нами, и избавит нас от наших поступков и от наших зол, которые в заблуждении совершены нами, и не предъявит нам счёт, не напомнит нам прошлые грехи, мы станем Ему рабами и исполним Его волю".
   Фома сказал: "Он не будет указывать вам на ваши грехи, которые вы в заблуждении совершили, но Он простит вам ваши прошлые неправедности, которые вы сотворили в неведении".
   Когда апостол стоял там, на дороге, и говорил с толпой о Царстве Бога, об их обращении и раскаянии перед Господом, пришёл ослёнок и стал перед ним.
   Фома сказал: "Этот ослёнок пришёл сюда не без указания Бога. Но тебе я говорю: "Ослёнок, тебе будет дано милостью Господа - говорить перед этой толпой, которая стоит здесь. Говори, что хочешь, чтобы они уверовали в Бога, Которого мы проповедуем"".
   Ослёнок открылся рот и заговорил подобно человеку: "Близнец Христа, апостол Высочайшего и сын Слова, Подателя Жизни, и открыватель тайн Сына Бога. Сын свободных, который стал рабом, дабы своей покорностью принести свободу многим. Сын великого рода, который стал бесплодным, кто силой Господа сокрушит многих врага, кто станет причиной Жизни для страны индийцев. Ты, кто пришёл без их воли к людям, которые блуждали без Бога, и с помощью тебя и твоих слов они обратились к Жизни. Поднимайся, садись на меня и оставайся, пока ты не въедешь в город".
   Фома возвысил голос и сказал: "Иисус, Сын Милосердия. Спокойный и Молчаливый, Кто животных, которые - лишены речи, заставляет говорить. Сокровенный, Кто проявляется в Твоих делах, наш Кормилец и Охранитель. Податель Жизни нашим телам и душам, Весна, Которая не вянет, Источник, Который не волнуется. Ты, Кто помощь Твоим рабам в споре, и сокрушаешь врага перед ними. Ты, Кто встаёшь в спорах за нас, и делаешь нас победителями в них. Наш Атлет, Который не может быть сражён, и наш Полководец, Который не может быть побеждён. Ты, Кто даёшь Радость, Что не проходит, и оставаясь в Которой не бывает больше скорби. Ты, добрый Пастырь, Который отдаёт Свою душу за Своё стадо, Кто одолевает волка и освобождает Своих овец. Мы славим Тебя и превозносим через Тебя Твоего Отца, Который - невидим, и Святого Духа, Который хранит всех тварей".
   Когда апостол сказал это, толпы, которые там собрались, смотрели, чтобы увидеть, какой ответ он даст ослёнку. Апостол долгое время стоял и удивлялся, потом посмотрел на небо и сказал ослёнку: "Кто - ты? И в чём - твоя миссия, что твоими устами произносятся чудеса и те слова, которые - замечательнее многих?"
   Ослёнок сказал: "Я - из того племени, которое служило пророку Валааму, и твой Господь, Бог, на моём родственнике ездил. Я послан к тебе, чтобы дать тебе отдохновение, и дабы их вера утвердилась, и чтобы мне добавилась другая доля, которую я сегодня получил, чтобы служить тебе, и которая, когда я послужу тебе, будет у меня взята".
   Фома сказал: "Истинен - Бог, Который дал тебе ныне этот дар, что также в будущем исполнится как для тебя, так и для твоего потомства. Что касается меня, для этого таинства я - слишком мал и слаб".
   Он не захотел ехать на нём. Ослёнок же просил и уверял его, что он будет благословлён его поездкой. Тогда он поднялся и оседлал его. Люди шли впереди апостола и за ним. И бежали посмотреть, что случилось с ним, и как он разрешил это ослёнку. Когда он достиг ворот города, он слез с ослёнка и сказал: "Иди, будь, храним, как ты был".
   Ослёнок упал и издох. И все, кто были там, жалели о нём и сказали апостолу: "Оживи его".
   Апостол сказал: "Я не могу оживить этого ослёнка, потому что не я дал ему жизнь, но Тот, Кто дал ему речь, был в состоянии сделать его бессмертным. Но то, что я проехал на нём, это - благодеяние для него".
   Апостол приказал тем, кто были с ним, выкопать могилу и похоронить его тело. И они сделали, как он приказал.
   Апостол вошёл в город, сопровождаемый толпами, и он задумал идти в дом семьи юноши, которому он дал жизнь, ибо тот просил его.
   Некая женщина возопила и сказала: "Апостол Бога, который пришёл в Индию, служитель Бога, Которого ты провозгласил Подателем Жизни душам тех, которые к Нему идут, и Исцелителем тел тех, которые мучимы - дьяволом. Ты, кто стал причиной Жизни народа Индии, дозволь, чтобы они привели меня перед тобой. Дабы я рассказала тебе, что случилось со мной, так как возможно, что от тебя будет мне надежда, и те, которые стоят, будут верить в Бога, Которого ты проповедовал, и я говорю тебе, что я - терзаема дьяволом на протяжении 5 лет. Прежде я пребывала в спокойствии, и мир окружал меня со всех сторон, я ничего не касалась, ибо я даже не знала забот. И случилось в один из дней, когда я выходила из ванной, повстречался мне человек, казавшийся взволнованным, и звук его голоса был слаб.
   Он сказал мне: "Я и ты будем в единой любви, и ты будешь в связи со мной, связью мужчины и женщины".
   Я сказала: "Я не уступила себя моему суженому, ибо я не переношу мужчин. И тебе, который желает иметь любовную связь со мной, как я отдам себя тебе?"
   Девушке, которая была со мной, я сказала: "Посмотри на бесстыдство этого молодого человека, который развязно говорит со мной".
   Та сказала: "Я видела старика, который разговаривал с тобой".
   Когда я пришла домой и поужинала, моё сердце стало бояться его. Ибо он явился мне в двух обличьях, и я заснула, думая о нём. Ночью он пришёл и вступил со мной в нечистую связь, и также я видела его днём и убежала от него. Но ночью он пришёл в грозном обличье и мучил меня. И в течение пяти лет он не оставляет меня. Но поскольку я знаю и верю, что демоны, духи и дьяволы подчиняются тебе и устрашаются твоей молитвой, прошу тебя, господин, чтобы ты помолился за меня, попросил Бога и отвёл от меня эту скорбь. И дабы в тот момент, когда Он утвердит меня, я стала бы свободной, и соединилась с моей прежней природой, и получила дар, который даётся кающемуся".
   Тогда апостол возвысил голос и сказал: "Злодей, которого нельзя укротить! Враг, которого нельзя умиротворить! Завистник, для которого - невозможен покой! Негодяй, который состязается с прекрасными, дабы подчинить их себе! Ты, у которого имеются многие личины, ненавистные, злодейские. И, когда хочет, является, твой же чёрный цвет никогда не изменяется, ибо твоя природа - такова! Коварный и разрушитель добрых дел! Горькое дерево, плоды которого - ему подобны! Погубитель, который состязается с теми, кто - не его! Обманщик, который заботится о себе, утверждается в бесстыдстве и осмеливается осаждать тех, кто - лучше его! Злодейство, что ползает подобно змее, и выползает, и вползает, и стремится напасть на добродетель! Но доколе я буду говорить это? Не заставляй меня ждать, но яви себя, ты, враг рабов Христа, дабы явились толпы тех, которых мы призываем к Богу Истины".
   И когда апостол сказал это, пришёл тот враг и встал перед ним, но никто не увидел его, но лишь апостол и та женщина, и воскликнул, так что все те, кто там были, услышали его: "Что - нам и тебе, апостолу Высочайшего? Что - нам и тебе, рабу Иисуса Христа, что - нам и тебе, участнику тайн Бога? Зачем ты хочешь погубить нас, когда наше время ещё не пришло? Зачем ты стремишься отнять власть, которая нам дана, когда доныне у нас была на неё надежда? Что - нам и тебе, который пришёл изгнать нас? Ты над теми, кто слушается тебя, - властелин, а мы над теми, кто принадлежит нам, - властны. Почему ты хочешь действовать на нас силой прежде нашего времени, когда ты приказываешь другим не применять силы к человеку? Почему ты заришься на то, что - не твоё? Или ты - не доволен своим? Почему ты уподобляешься Господу Богу, Который скрыл Своё величие и явился во плоти, и мы думали, глядя на Него, что Он - смертен, но Он вернулся и применил к нам силу? Ибо ведь ты родился от Него. Ибо мы думали, глядя на Него, что мы подвели Его под нашу власть, Он вернулся и вверг нас в бездну. Ибо мы не распознали Его, ведь Он обманул нас Своим смиренным видом и Своей нуждой и бедностью, и мы думали, видя Его, что Он - один из детей человеческих, и мы не знали, что Он был Подателем Жизни человечеству. Но Он дал нам власть, чтобы не ослаблять нашу власть над нами, пока наше время не утратится, и мы овладеем собой. Но ты хочешь получить больше, чем Он дал тебе, и оскорбляешь нас".
   Когда демон сказал это, он возопил: "Я успокою тебя, моя жена, которую я долго искал и с которой остался. Я успокою тебя, моя сестра и возлюбленная, с которой я думаю остаться. Что мне делать, я не знаю, нет никого, кого бы я позвал на помощь, дабы он мне помог. Я знаю, что я сделаю. Я пойду в иную страну, где я не буду слышать его речи, что же до тебя, моя возлюбленная, то я найду замену". И он возвысил голос и сказал: "Остановись, чтобы не довериться тому, чьё убежище ты нашла у того, кто - сильнее меня. Я иду странствовать и искать себе, подобную тебе. И если я не найду себе, я вернусь к тебе; ибо я знаю, что ныне из-за того, что близ тебя - тот человек, ты найдёшь у него убежище. А тогда я удалюсь отсюда, ты же останешься, но когда ночь придёт, и ты его забудешь, и наступит мой черёд получить тебя, ибо теперь Имени Того, Кого он провозглашает, я боюсь".
   Когда демон сказал это, лишь дым и огонь стали видны вместо него, и все, кто стояли там, удивились.
   Когда апостол увидел, он сказал им: "Ничем мне - не чужд сей змей, но природой, которая в нём рассеялась, ибо огонь истребляет его, и дым поднимается от него". И апостол сказал: "Иисус, тайна сокрытая открылась мне, Ты - Тот, Кто открыл мне Твои тайны, и Ты сказал мне те слова, которыми я - воспламенён, но выговорить их не могу. Иисус, человек - рождённый, убитым - умерший. Иисус, Бог, Сын Бога, Податель Жизни и Воскреситель мёртвых. Иисус, бедный, ловящий рыбу для еды и для пропитания. Иисус, удовольствовавший многие сотни малым хлебом. Иисус, отдыхавший от усталости путешествия - подобно человеку и шедший по волнам моря - подобно Богу. Иисус, голос возвысивший, который исходит от Милосердия, Спаситель всех, Освободитель и Наставник мира, Победитель смертей. Иисус, десница Отца, Который поверг дьявола до нижнего предела и собрал одержимых им в одно, благословенное место встречи. Иисус, Царь над всеми и всего покровитель. Иисус, Ты, Который - в Отце и Отец - в Тебе, и едины - во власти, в воле, в славе и в сущности. И ради нашего спасения Ты назвался именами, и стал Сыном, и воплотился. Иисус, Который был назореем и всем уделил Свою доброту как Бог. Сын Бога, Который был человеком презренным и униженным. Иисус, Который не отвергает нас ни в чём, чтобы мы ни попросили у Него, Кто был причиной Жизни человечества. Иисус, Который противостоял нашему соблазнителю, Ты, Который избавился от обмана Твоей человечности, я прошу у Тебя ради тех, которые стоят здесь, и верят в Тебя, и нуждаются в Твоей помощи, и чаят Твоего дара, и ищут прибежища у Твоего величия, и открывают уши, дабы слышать Твои слова, которые сказаны нам. Да придёт Твоя благодать, и Твоя вера пребудет на них, и обновит их от их прежних дел, да смогут они совлечь своего ветхого человека с его делами и облечься в нового человека, который провозвещён им мной".
   Он простёр ладонь над ними, благословил их и сказал: "Да будет над вами Его благодать во веки веков. Аминь".
   Женщина сказала: "Апостол Высочайшего, дай мне знак Господа, чтобы не вернулся ко мне тот враг".
   Он пошёл к реке, которая была поблизости, и крестил её во имя Отца, Сына и Святого Духа, и крестились многие вместе с ней. Апостол приказал дьякону совершить Евхаристию, и он принёс туда скамью, натянул на неё полотно, и он принёс и поместил на неё хлеб благословения. Апостол пришёл, встал около неё и сказал: "Иисус, Который удостоил нас приблизить Твоё тело и причаститься Твоей крови, и поскольку мы уповаем на Тебя, мы - отважны, приближены и приобщены Твоему Имени, Что было провозвещено пророками как Твоя воля, и Тебя проповедуют Твои апостолы по всему миру, в согласии с Твоей благодатью, и Ты проявился в Твоём милосердии и Твоей справедливости. Мы просим Тебя, чтобы Ты пришёл и причастился с нами для помощи, для жизни и для обращения Твоих рабов к Тебе, дабы они смогли подойти под Твоё ярмо и под Твою власть, дабы было им для здоровья их душ и для жизни их тел в Твоём мире.
   Приди дар Всевышнего, приди Милосердие, приди Святой Дух, приди Открыватель тайн, Избранный в пророках. Приди провозвещённый Своими апостолами, соратниками нашего Борца победоносного, приди Сокровище, символ Его величия, приди Возлюбленный Его Милосердия, Высочайшего, приди Молчаливый, Открыватель тайн Всевышнего, приди Изрекающий таинства и Предъявитель деяний нашего Бога; приди Податель Жизни с Её тайной и Явитель в Её деяниях. Приди Податель Радости и Отдохновения всем, кто присоединился к Тебе. Приди Власть Отца, и Мудрость Сына, Которые - едины во всём. Приди и соединись с нами в этой Евхаристии, которую мы совершаем. И в этой службе, которую мы служим, и в этой памяти, которую мы совершаем".
   Он сотворил крестное знамение над хлебом и начал его раздавать. Прежде он дал той женщине и сказал: "Пусть будет у тебя для замещения прегрешений и грехов и для воскресения Присносущного".
   После неё он дал тем людям, которые крестились вместе с ней. Затем он дал каждому и сказал: "Пусть будет вам эта Евхаристия для Жизни и Отдохновения", и они сказали: "Аминь".
   Там был юноша, который совершил такое дело, которое было злодейским. Он пришёл, взял Евхаристию и отошёл, дабы положить её в рот, но его руки отсохли и не достигли рта. Когда его увидели те, кто были с ним, они пришли и дали знать апостолу, что случилось с ним. Апостол призвал его и сказал: "Скажи мне, мой сын, и не стыдись меня. Что ты сделал, что вышло наружу теперь? Ибо сё дар Господа уличил тебя, этот дар многих, кто в Любви, в Истине и в Вере обратился к Нему, исцелил, но что касается тебя, то твои руки отсохли. Это случилось с тобой не напрасно".
   Когда юноша увидел, что он - уличён Евхаристией Господа, он пал в ноги апостолу, просил его и ходатайствовал перед ним, сказав: "Я совершил злое дело. Я любил женщину, которая жила на постоялом дворе за городом. И она любила меня. И я услышал от тебя правду, которую ты говорил, и веру Бога, Которого ты проповедовал. И я узнал, что ты - апостол Бога, а также я получил крещение с теми, кто получил его. И ты сказал, что тому, кто предаётся нечистой связи, особенно такой, как прелюбодеяние, ему невозможно жить перед Богом, Которого проповедуешь ты. И поскольку я любил её, я просил её и убеждал жить со мной чистой жизнью, святой, воздержанной, целомудренной и скромной, какой учишь ты, но она не захотела. И когда я увидел, что не убедил её, я перестал с ней спать и убил её, потому что я не мог вынести того, что она с другими мужчинами вступала в связь".
   Когда апостол услышал это, он сказал: "Развратная любовь, что не имеет стыда, как ты заставила этого человека такое сделать! Товарищ разврата, как не смог этот человек устоять перед тобой! Связь необузданная, как она отвращает умы людей от святости Христа! Дело обольщения, как оно в себе высоко поднимается!"
   Апостол приказал, чтобы ему принесли воды в чаше для умывания. Они принесли ему воды, он восславил, благословил её и сказал: "Вода, Что нам дана живой, Свет, Что нам послан от Самосущного, Милость, Что от Милости нам послана, да придёт Твоя сила, Твоё исцеление и Твоё милосердие спустятся и снизойдут на эти воды, над которыми Имя Твоё, Иисус, Податель Жизни".
   Он сказал: "Дар Святого Духа да свершится в вас".
   Он сказал юноше: "Иди, омой твои руки в этих водах".
   Он подошёл и омыл руки, и они стали такими, какими были до того, как отсохли.
   Апостол сказал: "Веришь ли ты теперь в Господа, что для Него всё возможно сделать?"
   Юноша сказал: "Я не сомневаюсь, ведь из-за того, что я уверовал в Бога, я совершил этот поступок, ведь я думал, что я сделал хорошо, ведь я просил её, а она не соизволила послушаться меня, сохранить себя в чистоте и целомудрии, потому-то я и сделал так".
   Фома сказал: "Давай пойдём к постоялому двору, где ты сделал это дело".
   Он пошёл перед апостолом и толпа пошла за ним. Когда они прибыли на постоялый двор, то вошли внутрь и нашли ту женщину, как мёртвую. Когда апостол увидел её, он горевал о ней, потому что она была голой. Он сказал, чтобы они взяли её и вынесли на середину постоялого двора.
   Когда они принесли её и положили на ложе, Фома положил на неё руку и сказал: "Иисус, Податель Жизни нам, Который от века не пренебрегает нами всякий раз, когда мы взываем к Тебе. Иисус, который приходит к нам всякий раз, когда мы ищем Тебя. Ты, Который склоняешь к тем Своё ухо, которые нашли Тебя. И Ты подаёшь нам, Иисус, Который не только позволяешь нам спрашивать, но также учишь нас, как молиться. Ты, Который не видим нами глазами телесными, и глазами нашего ума - неотделим от нас. Ты, Который скрыт от нас Твоим обликом и являешься нам в Твоей милости, и в свершении Твоих дел, и Твоих деяниях. Ты, Которого знаем так, как мы можем, согласно нашей мере, Тот, Кто сказал: "Просите, и дано вам будет, ищите и найдёте, стучитесь, и вам будет открыто". Поэтому мы просим у Тебя, Господь, страшась наших преступлений и грехов, дабы Ты простёр над нами милость Твоим Милосердием. Ни золота, ни серебра, ни богатства, ни имений, ни добра, ни одежд, ничего из земных вещей, что - в этом мире и приходит из него и возвращается в него, мы не ищем, но мы просим Тебя и молим Твою благостыню, чтобы Ты воскресил Твоим Именем эту женщину, которая лежит перед Тобой, к Твоей Славе, к вере Твоей Божественности и к утверждению Твоей веры в тех, кто стоит около".
   Он сказал юноше: "Обрати твоё сознание к Господу".
   Он осенил его крестом и сказал: "Иди, возьми её за руку и скажи ей: "Я убил тебя, но Иисус Своей Милостью, моей Верой воскресил тебя"".
   Юноша подошёл, встал около неё и сказал: "Я уверовал в Тебя, Господь, Иисус Христос, дар Своего Отца, что в Тебе - помощь, в Тебе - провидение и в Тебе - Жизни обращённых, кто обращается в Истине своими сердцами к Тебе. Господь, я молю у Твоего Милосердия, приди на помощь ко мне и моему обращению и дай жизнь женщине моими руками, ибо я решился сделать это".
   Он посмотрел на Фому и сказал: "Помолись за меня, апостол Бога, дабы пришёл Господь на помощь ко мне, ибо я взываю к Нему".
   Он распростёр ладонь над ней и сказал: "Приди, Господь, Иисус Христос, и дай этой женщине жизнь, а мне - залог Твоей Веры".
   Когда он коснулся её рукой, она поднялась, встала и стала смотреть на толпу, которая стояла около. Она увидела апостола Господа, который стоял напротив неё. Она побежала, упала к его ногам, ухватилась за край его одежды и сказала: "Молю тебя, господин, где - Тот, Другой, Который был с тобой, Кто не позволил мне оставаться в том месте, которое я видела, но направил меня к тебе и сказал: "Возьми эту женщину себе, дабы она преисполнилась в Любви своей верой, и тогда будет готова на Моё место "".
   Фома сказал: "Расскажи, откуда ты пришла и что ты видела?"
   Она сказала: "Ты, который был со мной и которому Он вверил меня, что спрашиваешь, чтобы послушать меня?"
   Она стала рассказывать ему, что с ней сделалось: "Меня повёл мужчина, отвратительный обликом, и чёрным было его тело, и его одежда была скверной, и отвёл меня на место, полное ям, и из его середины распространялось зловоние. Он показал мне каждую из ям; и я увидела первую яму, и она была воспламенена в середине огнём, и языки пламени кружились в её середине, и он сказал мне: "Эту муку предназначены проходить души тех, кто преступил Закон, когда изменили единению супружества, предначертанному Богом, и другие души обязаны пройти через эту муку, что не сохранили своего девства и отдали себя делу срама, и они пройдут это страдание, потому что они преступили Закон Бога и отдались злым духам. Они будут поруганы и осмеяны, и будет им воздаяние, и они будут ввергнуты в муку, которая - хуже, чем - эта, и там будут мужчины".
   Он показал мне другую яму, и я посмотрела в неё и увидела вещи, которые будут обязаны пройти те, что совершили злодеяния. Я увидела там наказания, которые приготовлены для мужчин, женщин, юношей и девушек. Тех мужчин, которые оставили своих жён и с жёнами своих друзей вступили в связь. И женщин, которые вступили в связь помимо собственных мужей. И юношей, которые не хранили своих Законов, но с блудницами предавались разврату в своей похоти. И для которых было недостаточно преступать Закон среди блудниц, но они состояли в связи с девушками и развращались в грехе. И девушки, которые не сохранили девства, но в своей похоти принесли стыд своим родителям. Такие пройдут это мучение, и будет воздано каждому согласно его делам.
   Он взял меня и показал мне чёрную пещеру, из неё исходил дурной запах. Он сказал: "Взгляни и увидишь, - это тюрьма для душ тех, о которых я говорил тебе, что, когда окончится наказание каждого из них, вместо него наступит другое. Для иных на этом завершится, а иные другим мукам подвергнутся".
   Стражи этих пыток говорят человеку, который вёл меня: "Дай нам эту женщину, дабы мы могли запереть её в её месте, пока она не пойдёт на свою пытку ".
   Человек, который меня вёл, сказал: "Я не дам её вам, ибо я боюсь того, который препоручил её мне, и мне приказано не оставлять её здесь; но я возьму её с собой, пока я не получу относительно неё приказа".
   Он взял меня и вывел к месту, в котором были люди; и меня взял Тот, Кто - подобен тебе, и вручил меня тебе, и сказал: "Храни эту женщину, ибо она - одна из тех овец, что заблудились".
   Ты взял меня от Него, и я стою перед тобой, и молю тебя, чтобы я уверовала также и благодаря тебе, и смогла обрести милость благодаря твоей молитве, чтобы не идти также и мне на те мучения, которые я видела".
   Фома сказал: "Вы слышали, что сказала эта женщина; и существуют не только эти мучения, но также и другие, которые - много хуже этих. Поэтому также и вы обратитесь к Истине, Которую я проповедую, и оградите себя от ваших злых дел, и от ваших действий, от которых вам нет пользы, и от ваших помыслов без знания, и тем вашим мукам - конец. Поэтому веруйте в Иисуса Христа, и Он перечеркнёт ваши прежние дела, и очистит вас от грехов, которые, если вы не раскаетесь в них перед Богом, будут сопровождать вас, и с вами идти, и перед вами находиться. Поэтому каждый из вас совлеките своего ветхого человека, и облекитесь в нового, оставьте ветхие пути и ваши плотские дела. Дабы те, кто крал, не крадут более, но трудятся, работают и живут. И пусть те также из вас, кто прелюбодействовали, не прелюбодействуют и остаются в кротости, чтобы они могли не идти на вечную муку. Ведь прелюбодеяние ненавистно перед Богом сильнее, чем - все злые дела. Пусть удалятся от вас ложь, притеснение, пьянство, злословие и разрушения на человека не поднимайте. Ибо это всё Богу, Которого я проповедую, - ненавистно и нечисто для Него. Но идите в смирении, воздержании, святости и с надеждой на Бога, и вы станете Ему детьми, и получите от Него дары, которые даются только некоторым".
   Толпы уверовали, вверили себя Богу и Иисусу Христу и наслаждались делами Высочайшего и служением Ему. Каждый из них вложил много серебра для помощи вдовам, которые собирались к апостолу в различных городах, и всем посылал через своих служек, что им было необходимо для пропитания и одевания. Он никогда не отказывался от того, чтобы проповедовать, говорить и показывать им, кто был Иисус Христос, Тот, о Котором говорили Писания, и показал прообразы, тайны, Закон и Пророки, данные по Завету народу Израиля, чтобы они оставили Его ради страха почитание идолов и языческий огонь, чтобы благодаря Ему снизошла на них благодать Бога, и да успокоятся в Его Царстве те, кто держится Его приказов, и будут почитаемы в славе. И Он пришёл, был распят и в третий день воскрес.
   Он рассказал им и истолковал от книги Моисея до конца Пророков, ибо все они проповедовали о Нём, и Он пришёл и всё исполнилось. И о нём разнёсся слух среди людей в городах и деревнях. И каждого, кто был болен, одержим нечистым духом, лунатик или паралитик он силой Иисуса исцелял. Среди них были, которых несли на ложах и располагали их у дороги, когда они узнавали, что он пришёл. И больные исцелялись, которые были больны жестокими болезнями и в страшных муках пребывали, и паралитики вставали и прославляли Бога и говорили: "Слава Тебе, Иисус Христос, Который дал нам исцеление через Твоего раба и Твоего апостола Фому. Ибо, когда мы стали здоровы и зрячи, мы молим Тебя, чтобы и мы тоже стали людьми Твоего стада и числились в числе Твоих овец. Прими нас, Господь, и не засчитывай нам наши прежние грехи, которые мы совершили в неведении".
   Когда увидел их Фома, он возвысил голос и сказал: "Слава Тебе, Живой, Кто - из Живого. Слава Тебе, Податель, сотворивший многие жизни. Слава Тебе, Помощник и Подмога тем, кто приходят к Твоему убежищу. Слава Тебе, Бодрствующий от века и Побудитель людей, Живущий и Давший Жизнь. Ты, Который - Бог, Сын Бога, Спаситель, Помощник, Убежище и Отдохновение для тех, кто трудился в Твоём служении. Податель отдохновения тем, кто ради Его Имени перенёс тягость всего дня и всё посвятил Ему. Мы славим Тебя, ибо Ты одариваешь нас, и ибо Ты помогаешь нашему ничтожеству, и ибо Ты поддерживаешь нашу бедность, исполни для нас Твою Благодать и Твоё Милосердие до конца и дай нам Свободу, Которая - в Тебе. Господь, Тебя, только Тебя мы любим, и мы покинули наши дома и дома наших близких и ради Тебя стали странниками без принуждения. Господь, мы оставили наши имения ради Тебя, чтобы у Тебя приобрести Имение Жизни, Которое не может быть отнято. Господь, мы покинули наших близких ради Тебя, дабы в Твоём родстве соединиться. Господь, мы покинули наших отцов и матерей, и наших питомцев, дабы увидеть Твоего Отца и вкусить Его пищи. Господь, мы оставили наших жён и земные плоды, дабы соединиться в Твоём единстве и получить Небесных Плодов, Которые никто не отберёт у нас, но Которые будут с нами и мы будем с Ними".
   Когда Фома проповедовал по Индии, военачальник царя пришёл к нему и сказал: "Прошу тебя, раб Бога, и ты также видишь, что я пришёл к тебе как к апостолу Бога. Ибо ты послан для исцеления людей, которые нуждаются в помощи, которая твоими руками даётся им. И я слышал о тебе, что ты не принимаешь ни у кого платы, но сохраняешь для бедных. Но если бы ты взял плату, то большое количество серебра было бы послано тебе. И я не мог бы прийти сюда, потому что царь без меня ничего не делает. Ибо я - богат, и величайший человек - в Индии, и я никому не сделал дурного, но это случилось в противовес моим заслугам. У меня есть жена, и была от неё дочь, и я люблю её, как и учит природа, и другой женщины я не знаю. Но в нашем городе случился праздник, и мои друзья были устроителями угощения, и они пришли и спросили меня, и пригласили на праздник мою жену и дочь. И поскольку они были мне друзьями, я не мог сделать исключения, но я послал её против воли, и также послал с ней моих слуг, и для неё и дочери сделал большой выход. И когда настало время возвращения, я послал за ней фонари и светильники, и я также стоял и смотрел на дороге, когда она придёт, чтобы увидеть её и принять дочь вместе с ней. И когда я стоял там, я услышал звуки рыдания: "Увы, ей, увы, ей" - из всех уст дошли до моих ушей. Тогда мои рабы разодрали свои одежды, пришли ко мне и рассказали, что случилось: "Мы увидели человека и мальчика - с ним, похожего на него. Человек возложил руку на твою жену, а мальчик - на твою дочь, и они скорчились от омерзения к ним. Мы разрубили их мечами, но наши мечи упали на землю, и те женщины упали, заскрежетали зубами и головами забили о землю, и мы пришли сообщить тебе о том, что случилось".
   Я разодрал свои одежды, стал бить своё лицо руками и побежал по улице. Я пришёл и нашёл их лежащих на улице. Я взял и отнёс домой, и после длительного времени они пришли в себя. Я поднял и посадил их, и стал спрашивать жену: "Что с тобой случилось?"
   Она сказала: "Ты не знаешь, что сделал со мной, ведь я просила тебя, чтобы не ходить на праздник, потому что плохо чувствовала себя. Когда я шла по дороге и достигла потока, откуда текла вода, я увидела чёрного человека, стоящего напротив меня и кивающего мне головой, и мальчика, похожего на него, стоящего около него. Я сказала дочери: `Взгляни на тех людей, как они - страшны'.
   Дочь сказала: `Я вижу мальчика, чьи зубы - подобны молоку и его губы - как уголь'.
   Мы оставили их около потока и ушли. Когда же наступил вечер, мы покинули дом празднества, и вместе с отроками пошли, и достигли того потока, первой их увидела дочь и бросилась ко мне, чтобы спрятаться. Я увидела их вслед за ней, идущих по направлению к нам. Отроки, которые шли со мной, убежали от них, а они ударили меня и дочь и повергли нас".
   Когда она рассказывала мне, они снова напали на них, и повергли их. И с того часа они не могли больше ни выходить на улицу, ни ходить в баню, ни в дом празднества или в дом плача. Но они лежали ночью и днём, мать вместе с дочерью, и я запер их в комнате в темноте из-за насмешек, что мне делались из-за них, ибо, когда демоны нападали на них, они повергали их и распростирали их там, где застигали их. Поэтому я прошу и умоляю тебя, помоги мне и сжалься надо мной, ведь в течение трёх лет застолья не было в моём доме, и моя жена и дочь не сидели за ним. Особенно же ради моей дочери, которая ничего хорошего не видела".
   Когда апостол услышал это от военачальника, он посочувствовал ему и сказал: "Если уверуешь в Господа Иисуса Христа, что Он излечит их, ты увидишь их исцеление".
   Военачальник сказал ему, услышав это, ибо он вообразил, что он и есть Иисус: "Я верю, что ты можешь исцелить их".
   Апостол сказал: "Я - не Иисус, но раб и апостол Его. Вверь же Ему себя, и Он исцелит их и окажет им помощь".
   Военачальник сказал: "Покажи мне, как мне попросить Его и уверовать в Него".
   Апостол сказал: "Обрати твоё сознание ввысь, ибо Он не видим ныне этими очами, но верой познаётся в Своих деяниях и прославляется в Своих исцелениях".
   Военачальник возвысил голос и сказал: "Верую в Тебя, Иисус Христос, Бог, что Ты - Тот Живой, Сын Живого, и стал человеком, и явился как Исцелитель, и Податель Жизни, и Спаситель для тех, кто раскаивается перед Тобой. Да, Господь, я прошу у Тебя и ходатайствую перед Тобой, помоги моей малой вере и моему страху, ибо ищу убежища в Тебе".
   Апостол приказал Ксантиппу, своему дьякону, собрать всех братьев, которые были там. Когда он собрал их, пришёл апостол и встал среди них, и сказал: "Мои сыны, мои братья и сёстры, которые - в Господе Иисусе, пребывайте в этой вере и уповайте на Него, Господа Иисуса Христа, Того, Которого проповедую вам. С Ним да будет ваша надежда, и Он охранит вас, и не отпадайте от Него, ибо Он не покинет вас. И если будет с вами так, что вы уснёте этим сном, Тот, Кто не спит сном человека, Он не уснёт, но будет бодрствовать Он и охранять вас. И если вы плывёте на корабле в море, когда ни один из вас своему товарищу помочь не может, Он пойдёт по волнам и поддержит ваш корабль. Ибо я теперь ухожу от вас, и я не знаю, если увижу вас во плоти, не будете ли вы подобны сыновьям Израиля, которые, когда покинул их Моисей, их пастырь, на время, соблазнились. Но дьякона Ксантиппу оставляю вам вместо себя, и он тоже, подобно мне, будет проповедовать Иисуса Христа. Ибо я - тоже человек, как всякий из вас. И нет у меня богатства, которое у некоторых имеется. И, в конце концов, губят тех, кто владеет ими. Ибо они не находят в нём никакой пользы, поскольку они оставляют в земле то, что было у них. И любовь, и грехи, которыми они обладают, с ними - они. Ибо каждый, кто - милосерден, - богат. Никакой красы, что - у людей, нет у меня, на которую все полагаются, они приходят быстро к позору. Разрушается даже красота, которая была у них. Их красота - не полезна им, но те, кто любили их за их красоту, особенно отворачиваются от них. Ибо, что существует на Земле, любимо нами в своё время и ненавидимо нами в своё время. Но уповайте на Иисуса Христа, Сына Бога, и пусть Он укрепляет нас и смотрит за нами, как рабами Бога, ибо мы также, если мы не несём бремя, как подобает этому имени, получим наказание, и оно будет нам для суда и мести".
   Он помолился с ними, вверил их Господу и сказал: "Господь всех миров, которые Его ждут, и Бог всех душ, которые на Heгo надеются, Ты, Кто освобождает от ошибок человечество и освобождает от разврата и от разбоя тех, кто слушается Тебя и приходит в Твоё убежище. Ты, будь с паствой Ксантиппы, и помажь его овец Твоим елеем Жизни, и очисти его паству от её коросты, и сохрани её от волков и расхитителей, дабы они не выхватили их из его рук".
   Он возложил руку на них и сказал: "Да будет с вами мир Иисуса и придёт на нас".
   Апостол вышел, чтобы отправиться в путь, и они плачем сопровождали его и заклинали, помянуть их в своей молитве и не забывать их. И когда апостол поднялся, он сел в повозку того военачальника, а все братья остались.
   Пришёл военачальник и сказал вознице: "Я молюсь, что ты удостоился сидеть у ног Сына Бога, Иисуса Христа, и быть Ему возницей по этой дороге, которую многие знают, дабы Он был мне проводником на дороге, по которой лишь некоторые пойдут".
   Когда он прошёл около мили, Фома упросил военачальника и заставил его сесть рядом с собой, и он управлял возницей, сидя своём на месте. Когда они двигались по дороге, Фома с военачальником разговаривали, животные же устали их везти, встали и не захотели двигаться. Военачальник огорчился и не знал, что делать, и он решил сбегать и привести других животных оттуда, где сможет их достать, или лошадей, ибо времени оставалось у него мало. Когда апостол увидел это, он сказал: "Не бойся и не волнуйся, но только веруй в Христа, о Котором я рассказал тебе, и ты увидишь чудеса".
   Военачальник сказал: "Я верую в Него и в то, что Он может Своими руками сделать для того, кто Его просит".
   Фома увидел стадо диких ослов, пасущихся на некотором расстоянии от дороги, и сказал военачальнику: "Если веруешь в Иисуса, пойди к стаду ослов и скажи: "Говорит Фома, апостол Иисуса Христа, Сына Бога. Пусть придут четверо из вас, поскольку я прошу".
   Военачальник пошёл, испугавшись, ибо их было много. И когда тот двинулся, они пошли к нему. И когда приблизились к нему, он сказал им: "Фома, апостол Иисуса Христа, говорит: `Пусть придут ко мне четверо из вас, потому что я прошу'".
   Когда они услышали это слово, все ослы подошли к нему и поклонились по внушению Господа.
   Фома возвысил голос и сказал: "Славен - Ты, Бог Истины и Господь всех тварей, ибо Ты повелеваешь Твоей волей, и совершаешь все Твои дела, и созидаешь всех Твоих тварей, и отдаёшь чину их природы, и внушаешь им трепет к Тебе, чтобы они подчинялись Твоему приказу. И Твоя воля протаптывает дорогу Твоего тайного к яви, дабы стало известно каждой душе, что Ты делаешь, и изрекается устами всех пророков, во всех видениях, звуках и голосах. Но не убедился Израиль из-за их злой наклонности. И Ты, ибо Господь всего, заботишься о тварях, так что распростираешь на нас Твоё милосердие через Того, Который пришёл Твоей волей и облёкся плотью Твоей твари, - Тот, Которого Ты восхотел и сотворил согласно Твоей мудрости. Он, Которого Ты в Твоём таинстве утвердил и в Твоей явности установил, дал Ему имя Сын. Тот, Который - Твоя воля, сила Твоей мысли, Который есть в различных именах. Отец, Сын и Святой Дух, ради наставления Твоих тварей и для роста природ всех. И Вы - едины в Славе, Силе и Воле. И Вы - раздельны без разделения и едины, когда разделены, и всё в Тебе установлено и Тебе - подвластно, ибо всё Твоё - Он. И я уповаю на Тебя, Господь, и Твоим приказам подчинил это животное, дабы Ты о нас и о них позаботился, ибо это - нужно, и прославится Твоё Имя нами и бессловесными животными".
   Когда он это изрёк, то сказал ослам: "Мир - с вами, ибо вы подчинились Слову, господствующему над всем. Пусть подойдут четверо из вас и запрягутся вместо этих скотин, которые остановились и не могут идти".
   Ослы столпились вокруг, дожидаясь, который из них будет запряжён. Некоторые из них были сильнее, чем - их товарищи. Их запрягли, а остальные пошли впереди апостола и за ним.
   Когда они немного прошли, сказал им: "Вам говорю, обитатели пустыни, оставайтесь и идите на ваше пастбище: ибо, если я позову, вы все придёте. Теперь же идите к месту, где вы были".
   Ослы двинулись и шли, пока не скрылись из вида. Апостол, военачальник и возница сели, и ослы двигались спокойно, кротко и мало-помалу, дабы не трясло апостола Бога. Когда они достигли ворот города, они узнали дом, подошли и стали перед воротами двора военачальника.
   Военачальник удивился этому и сказал: "Я не могу рассказать, что случилось, да и удивится любой, когда это расскажу".
   И пришёл весь город, когда они увидели диких ослов, запряжённых в ярмо, и также потому, что они услышали молву, что апостол пришёл сюда.
   Апостол сказал военачальнику: "Где - твой дом? И куда проводишь ты нас?"
   Военачальник сказал: "Ведь ты знаешь, что стоишь перед дверью твоего раба, и эти животные, которые по твоему приказу пришли с тобой, лучше меня знают".
   Военачальник спрыгнул с коляски.
   Апостол стал говорить: "Иисус, знание о Котором не существует в этой стране, чужда молва о Котором в городе, Странник - среди этих людей, Который прежде послал Своего апостола в каждую страну и в каждый город, и им прославлен, и им сделался известным всем, кто в Нём нуждается. Иисус, Который облёкся в плоть, и стал человеком, и явился нам, дабы мы не обделялись Его Любовью. Господь, Который отдал Себя за нас, и выкупил Своей кровью, и овладел имуществом, которое с почестью было куплено. Ибо разве мы имеем то, что могли дать Ему вместо Его души? Ибо Он Себя отдал за нас. Не будет ничего, что у каждого из нас есть. И также Он не спрашивает у нас ничего, кроме того, чтобы мы спрашивали у Него и жили".
   Многие пришли из разных мест посмотреть на апостола Бога, который пришёл сюда.
   Фома сказал: "Почему мы стоим здесь и праздны? Иисус, какова - Твоя воля? Назначь время, и пусть будет дело".
   Та же женщина и её дочь были поражены демонами, и не знали слуги дома военачальника, как их восстановить, ибо они не дозволяли им ничего есть, держали их лежащими в постели и не узнающими никого до того дня, когда пришёл туда апостол.
   Апостол сказал одному из тех ослов, который был запряжён по правую руку: "Иди во двор и, когда станешь там, позови тех демонов, и скажи им: "Говорит Фома, апостол, ученик Иисуса Христа, выходите отсюда, ибо я был послан ради вас и против вашего потомства, дабы отвести вас на ваше место, прежде чем придёт время конца, и вы пойдёте к своей яме "".
   Тот осёл отправился, и толпа людей - с ним, и сказал: "Вам говорю, враги человечества, кто закрыл свои глаза от Света, чтобы не видеть. Ибо не может природа дьявола существовать вместе с добром. Вам говорю, потомство геенны и разрушения, дети того, кто никогда не был принуждён сохранять спокойствие до сего дня, того, кто плодит слуг дьявола, которые его природу наследуют. Вам говорю, дерзкие, которые должны погибнуть от собственных рук. И что мне сказать о конце вашем, я не знаю, и я ничего поведать не в состоянии. Ибо ваши дела для выслушивания - столь многочисленны и безграничны, ибо какими бы ни были ваши тела, они - малы для вашего воздаяния. Ибо я говорю тебе, демон, и твоему сыну, который тебя сопровождает, ибо ныне я послан сюда против вас. Почему я продолжаю говорить о вашей природе? Ибо вы знаете лучше, чем - я, и вы - дерзки. Но ныне сказал Фома, апостол Иисуса Христа, Того, Кто сюда милосердием и благодатью был послан: "Выйдите к этой толпе, которая стоит здесь, и расскажите мне, какого вы - рода"".
   Та женщина и её дочь вышли, подобные мертвецам, сняли покрывала и застыдились. Когда их увидел апостол, он огорчился за них и сказал: "Никакой жалости не должно быть проявлено к вам, ибо вы не знаете жалости. Но во имя Иисуса Христа отделитесь от них и станьте по их сторонам".
   Когда апостол произнёс это слово, те женщины упали и умерли, так как не было дыхания в них, и они не издавали звука.
   Тот демон возопил: "Опять ты пришёл, порицатель нашей природы! Опять ты пришёл сюда, разрушитель нашей породы, ты пришёл опять, уничтожитель, очиститель наших следов, и, как я вижу, ты не желаешь дозволить нам оставаться на Земле. Но ты не можешь сейчас это сделать нам".
   Фома понял, что он - тот демон, которого он изгнал из той женщины.
   Демон сказал: "Прошу тебя, дай мне тогда удалиться, куда ты хочешь, туда я отправляюсь жить. И я получу от тебя приказ, и не бойся того, кто повелевает мной, ибо как ты пришёл озаботиться, так я пришёл портить. И как ты, если не исполнишь Его волю, Того, Кто послал тебя, ты получишь порицание, так и я, если не исполню я его волю, того, кто послал меня, прежде времени к нашей природе приду. И так же, как Господь поможет тебе в том, что ты делаешь, так же и меня поддержит мой отец в том, что я делаю. И так же, как Он приготовит тебе те сосуды, которые - пригодны для Него, чтобы жить в них, так же Он заставит меня остерегаться тех сосудов, которые повинуются Ему, дабы свершилась через них Его воля. И так же, как Он питает тебя и заботится о тебе, и о тех, кто повинуется тебе, так же и меня питает и наказывает, и тех, в которых обитаю я. И так же, как Он тебе даёт награду за твою работу, дабы обещать Жизнь Вечную, так же и мне даёт вознаграждение по моим делам - вечное разрушение. И так же, как ты утешаешься твоей молитвой, и твоими добрыми делами, и Евхаристией, и словами хвалебными, и псалмами, и Его гимнами, так же и я утешаюсь убийством и прелюбодеянием, жертвоприношениями и возлияниями вина на алтари. И так же, как ты обращаешь людей к Жизни Вечной, так же и я обращаю людей к себе, к вечной погибели и к вечному мучению, и ты получаешь своё вознаграждение, а я - моё".
   Апостол сказал: "Тебе и твоему сыну Иисус сказал через меня, что вы вновь в обитель людей не войдёте, но пойдёте и будете жить вне обиталища людей".
   Те демоны сказали: "Мы уйдём, так как ты приказал нам, но что сделаешь ты тем, кто от тебя - скрыт, и их вещам, которым они радуются больше, чем тебе? Они же - те, которым многие поклоняются и исполняют их волю, служа им, возливая им вино и жертвуя им жертвы".
   Апостол сказал: "Так же и они погибнут окончательно со своими почитателями".
   Те демоны исчезли, и нельзя было их найти, те же женщины лежали там, как мёртвые, бессловесно, и также те ослы стояли один подле другого и не отходили друг от друга, но один, тот, которому была дана речь властью Господа, стоял напротив своих товарищей.
   Когда люди молчали и смотрели на него, чтобы увидеть, что апостол будет делать, один тот осёл посмотрел на них и сказал Фоме: "Почему ты стоишь и бездеятелен, апостол Всевышнего? Ведь Утешитель стоит около тебя и смотрит, дабы ты попросил у Него и Он дал тебе. Отчего ты медлишь? Ведь твой Господин хочет явить твоими руками великие деяния. Почему ты стоишь, проповедник Сокровенного? Ведь Господь хочет показать твоими руками Своё сокровенное тем, которые слышали, что ты - равен Ему. Отчего ты - спокоен, сотворитель великих дел во имя Господа? Ведь Господь стоит около и вдохновляет тебя. Не бойся, так как Он не пренебрежёт тобой, и не оставит Его Божество твою человечность, притесняя её. Начни взывать к Нему, и Он ответит тебе так, как Он делает по обыкновению всегда. Почему тебя охватило удивление о Его многоразличных деяниях? Ведь так малы были те, которые Он явил твоими руками, и кто захочет дать перечень множества Его даров, не сможет запомнить их. Почему ты удивляешься исцелениям тех параличных, и то исцеление - не парализованного, которое Его действиями - совершено, помнишь ли ты? Почему ты рассуждаешь о жизни тех временных и о Жизни Вечной ты рассуждаешь каждый день? Вам же говорю, толпам тех, кто стоит около и ждёт, чтобы увидеть воскресение тех, кто лежит здесь. Они верят в Учителя Истины, в Открывателя истин, в Открывателя тайн, в Законодателя жизни и в апостола Иисуса Христа, Который был рождён, дабы рождённые Его рождением жили, и был воспитан, дабы совершённое Им воспитание было явлено, и пошёл в дом писцов, дабы ими мудрость была узнана. Он обучил Своего учителя, потому что Он был учителем Истины и Хозяином той мудрости. Он пришёл в храм и принёс жертву, дабы они могли видеть, что все жертвы - освящены Им. Это - апостол Того. Это - апостол Истины. Это - исполнитель воли Того, Кто послал его. Но будет время, когда придут лживые апостолы и пророки, те, конец которых будет подобен их делам, и которые будут говорить вам: "Остерегайтесь грехов", тогда как они всё время исполнены греха. Те, кто надевают одежду овец, когда внутри они - хищные волки. Те, кто одну жену берут законно, но своими словами и делами развращают многих женщин. Те, кто не рождают детей, многих же детей будут развращать и жён вторых берут. Те, кто сокрушаются спокойствием других и их несчастьем успокаиваются. Для которых - недостаточно того, чем они владеют, но которые мечтают, чтобы все вещи им служили. И они прославляются, и мнят себя учениками Христа. Те, в чьих устах - одно, а в их сердце - другое. Те, кто учат вас избегать ненавистных дел, но сами не сделали ни одного хорошего дела. Те, перед которыми - ненавистно любодейство, воровство, притеснение и жадность, но которыми всё это делается тайно, а они учат, что человек не должен этого делать".
   Когда он сказал это, все ослы смотрели на него. И когда он умолк, Фома сказал: "Что я должен думать о Твоём рабе, Иисус? И как я должен назвать Тебя, я не знаю. Благородный, Молчаливый, Спокойный и Говорящий! Провидец сердца и Искатель ума! Слава Тебе, Прекрасный, слава Тебе, живое Слово, слава Тебе, Тайный, Который имеет много обличий, слава Твоему Милосердию, Которое изливается на нас. Слава Твоей Милости, Которая - на нас. Слава Твоему Величию, Которое для нас стало малым. Слава Твоему Возвышению, Которое для нас умерилось. Слава Твоей Силе, Которая для нас стала слабой. Слава Твоей Божественности, Которая для нас облеклась в человечность. Слава Твоей Человечности, Которая для нас обновилась и, дабы нам дать Жизнь, для нас умерла. Слава Твоему Воскресению из дома мёртвых, дабы Воскресение и Воскрешение было нам. Слава Твоему Вознесению на Небеса, Которым Ты указал нам путь в высоту. И Ты обещал и утверждал нам, что одесную и ошую воссядем, и вместе с Тобой будем судить. Ты - слово Небесное, Ты - тот Свет, открывающий осознание и учение пути Истины, Гонитель темноты и Разрушитель заблуждения".
   Когда апостол сказал это, он подошёл и встал возле тех женщин, которые лежали, и сказал: "Иисус Христос, я не сомневаюсь в Тебе, но взываю к Тебе, ибо всякий раз Ты помогаешь, поддерживаешь и вдохновляешь нас. Даёшь свободу речи и радости своему рабу и апостолу, дай этим женщинам излечиться и подняться. Дабы они были такими, как до того, как их поразили демоны".
   Когда он сказал это, те женщины повернулись и сели, исцелённые. Фома приказал тому военачальнику, чтобы его слуги взяли, повели их и дали им поесть, ибо они не ели много дней. Когда они взяли и увели их внутрь дома, он сказал тем ослам: "Следуйте за мной".
   И они шли за ним, пока он не вывел их за ворота. И когда они вышли, он сказал: "Идите с миром на ваше пастбище".
   Те ослы двинулись, а апостол стоял и смотрел на них, дабы кто-нибудь случайно не застрелил их, пока они не скрылись из вида.
   Фома пришёл к дому того военачальника, а с ним - большая толпа. Женщина, из приближённых царя, чьё имя - Мигдония, пришла посмотреть на личность нового Бога, о Котором проповедовалось, и на апостола, который прибыл в их страну. Она сидела в паланкине, и слуги несли её. И поскольку была давка, они не смогли поднести её близко к нему. Она послала к своему супругу, и он прислал ей стражу, и они шли впереди неё и оттесняли народ.
   Апостол увидел их и сказал: "Почему вы отталкиваете тех, кто идёт услышать слово? И почему заботит вас, что они подходят, или вы хотите подойти поближе ко мне, будучи далеко?
   Господь сказал тем толпам, что приходили к Нему: "У вас есть уши, и вы не слышите, у вас есть глаза, и вы не видите " и "Придите ко Мне труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас"".
   Он посмотрел на тех людей и сказал: "Ныне благо, Им данное, на вас падает отчасти, которые несут, ибо тот, кого вы несёте, - тяжёлая ноша, и её приказание правит вами. Вы, хоть Бог и людьми сотворил вас, - подобны животным, несущим, как вы, тяжёлую ношу.
   Те, кого вы несёте, думают, что вы - не люди, подобные им. И они не знают, что люди перед Богом - равны, рабы - они или свободные. И справедлив - тот суд Бога, на который придут все души на Земле, и никто не избежит его - ни рабы, ни свободные, ни богатые, ни бедные. Те, кто имел, им нет никакой пользы. А те, кто нуждался, бедность освободит их от этого суда. Ибо нельзя приказать нам сделать то, что мы не в состоянии сделать, ни тяжёлую ношу поднять, ни построить здание, которое плотники строят мудро, ни стать искусными в обтёсывании камней, что камнетёсы знают как своё ремесло. Но мы можем удерживаться от прелюбодеяния, начала всех зол, от убийства, по причине которого снизошло на Каина проклятие, от татьбы, которая Иуду Искариота к повешению привела, от обжорства, которое Исава от первородства отторгло, от алчности, в которой когда кто-либо пребывает, то не понимает, что он делает, от тщетной славы, от разрушительного поношения, от дьявольских дел, от позорных деяний, от ненавистной связи и нечистой связи, в которых - вечное осуждение, и это - то, что захватывает, поднимая силой, и мечет их сверху на большую глубину, и отдаёт их в руку Дьявола, так что они не могут распознать, что они делают, и их дела становятся скрытыми от них. Но послушайте меня и соединитесь со святостью, той, что избрана перед Богом больше, чем - всё доброе, и с тем воздержанием, из-за которого проявляется нам связь с Богом и даётся Жизнь Вечная. И соединитесь с естественной смертью, а также с бедностью. Ибо это перевешивает каждую добродетель, и утяжеляет, и завоёвывает их, и приносит корону, и с кротостью, и щедростью к бедным, и поддержанием нужд убогих. Но особенно со святостью надлежит вам соединиться, ибо она - избрана Богом и это - то, что даёт нам войти в Жизнь Вечную, ибо она - вершина всех добродетелей и ей творятся все прекрасные дела. Ибо кто - не освящён, ничего прекрасного сделать не может, ибо все добродетели - после этой Святости. Ибо от Бога явилась Святость и зло разрушает. Святость - приятна Богу, так как Она исходит от Него. Святость - атлет, который - непобедим. Святость - истина, которая не отклоняется. Святость - башня, которая не падает. Святость - приравнена Богу, дабы быть Ему другом. Святость - пригожество, когда Она находится у многих. Святость разрушает разврат. Святость - посланец спокойствия, который приносит весть мира. Воздержанность же почитается Им, кто приобретает Её, свободен от каждодневных забот. Воздержанность ни о чём не заботится, и Она - приятна этим Господу. Воздержанность держится на надежде, ожидая освобождения, Воздержанность всегда сидит в спокойствии, ибо Она не делает ничего ненавистного. Воздержанность жизни ищет отдохновения и является радостью для всех, кто владеет Ей, и всех, кто приближается к Ней, возвышает. Смирение же поработило смерть и отдало под Её власть. Смирение вражду победило. Смирение - приятное ярмо и не тяготит тех, кто его носит. Смирение ничего не страшится, чтобы ни прельщало к бесстыдству. Смирение - спокойствие, мир, радость и отдохновение. Приобретите Святость, возьмите Воздержанность. Ибо этими тремя главными добродетелями отличается тот Христос, Которого проповедую я. Ибо Святость - храм Бога. И каждый, кто хранит Её, хранит Его храм, и в нём живёт Христос. И Воздержанность - отдохновение Бога, ибо Господь постился сорок дней и сорок ночей и не вкушал ничего, и Христос живёт в том, кто хранит Её. И Смирение - могущественная сила, ибо Господь сказал апостолу Петру: "Поверни свой меч в ножны. Если Я захочу попросить силу у Моего Отца, Он даёт Мне больше двенадцати легионов ангелов"".
   Когда Фома сказал это, толпа слушала и толкала друг друга. Супруга Кариша, приближённого царя Маздая, выпрыгнула и вышла из паланкина, и упала на землю у ног апостола, и просила: "Молю тебя, ученика Бога, Который пришёл в пустынное место из обители людей - ибо мы живём в пустыне, потому мы живём подобно животным, которые не владеют речью. И ныне мы твоими руками успокоены, так как ты обратился также и ко мне и молился за меня, чтобы я также получила милость того Бога, Которого ты проповедуешь, и чтобы я стала Ему домочадцем, и чтобы могла соединиться также с тобой в молитве, надежде и вере. И я приняла также символ, чтобы и я также стала храмом и Он жил во мне".
   Апостол сказал: "Молю и прошу вас, мои братья в Господе и мои сёстры во Христе, чтобы во всех вас поселилось слово Христа и пребывало в вас, потому что вы властвуете над вашими душами".
   Он сказал той женщине: "Мигдония, поднимись с земли, и приди к правильной мысли. И не заботься ни о твоих украшениях, которые - преходящи, ни о красоте твоего тела, которое - тленно, ни о твоём платье, ни об имени и ни об этой власти в мире, которые - преходящи, и не нисходи до этой скверной связи, и отделись от этой стойкой связи. Ибо украшения - тленны, красота старится и гибнет, и одежды ветшают, власть проходит с наказанием в соответствии с тем, как вёл себя каждый человек в ней, и супружество проходит со многим презрением. Остаётся только Иисус, и те, кто надеются на Него, в Нём находят убежище и вручают себя Ему".
   Когда он произнёс это, он сказал той женщине: "Иди с миром, и пусть Господь сделает тебя достойной Своих тайн".
   Она сказала: "Я боюсь уйти, ведь ты покинешь меня и уйдёшь в другое место".
   Апостол сказал: "Иисус не оставит тебя ради Своего Милосердия".
   Она коленопреклонилась перед ним, ибо она думала, что он - Иисус, и пошла домой возрадовавшись.
   А Кариш умылся и отправился ужинать, и он спросил о своей супруге, где - она, почему она не вышла встречать его из своего покоя.
   Её служанки сказали: "Она не отвечает".
   Он вошёл в покой и увидел её лежащей на постели с закрытым лицом. Он поцеловал её и сказал: "Почему ты - печальна и горестна сегодня?"
   Она сказала: "Я устала".
   Он сказал: "Почему ты не ведёшь себя как свободная, не сидишь в твоём доме, а ходишь слушать праздные разговоры и чародейские дела? Вставай, и пойдём ужинать со мной, ибо я не могу ужинать без тебя".
   Мигдония сказала: "Освободи меня сегодня от ужина с тобой, а также от спанья с тобой, ибо я - потрясена".
   Когда он услышал то, что сказала ему Мигдония, он приказал слугам принести ему еду, чтобы он мог ужинать в её присутствии.
   Когда они принесли ужин, и поставили перед ним, он позвал её ужинать, но она не захотела, и он ужинал один.
   Кариш сказал: "Ради тебя я отпросился у моего господина, царя Маздая, от ужина, а ты не захотела ужинать со мной".
   Мигдония сказала: "Потому что я - не склонна".
   Он встал, дабы отправиться спать, и она сказала: "Разве я не сказала тебе, что я отпрашиваюсь сегодня спать одна?"
   Когда он услышал эту речь, он ушёл и спал на другой постели.
   Когда он проснулся от сна, он сказал: "Моя госпожа и сестра Мигдония, послушай, какой я видел этой ночью сон. Я видел себя склонённым перед моим господином, царём Маздаем, и располагался перед нами стол. И я увидел орла, спустившегося с небес и унёсшего у меня и у царя Маздая пару куропаток, и он отнёс их в своё гнездо, и положил их там, и вернулся снова, и парил над нами. И царь Маздай приказал, чтобы ему принесли лук. Тот орёл вернулся снова и опять унёс у нас голубёнка и голубя. Царь Маздай послал в него стрелу, она прошла сквозь него с одной стороны до другой и не повредила ему, и он взлетел к своему гнезду. Я встал взволнованный, огорчённый из-за куропаток, которых я попробовал и которых снова он не дал положить в мой рот, и их вкус - в моём рту".
   Мигдония сказала: "Твой сон - хорош, ты ведь каждый день ешь куропаток, а тот орёл, вероятно, никогда не пробовал куропатку доныне".
   Когда наступило утро, Кариш поднялся рано, натянул левый башмак на правую ногу и сказал Мигдонии: "Что это значит? Вот - сон и дело!"
   Мигдония сказала: "Это также не предвещает несчастья, но добро, от всяких несчастливых случаев, бывает хорошее".
   Он омыл руки и отправился приветствовать царя Маздая. Мигдония же поднялась также рано и пошла приветствовать апостола Фому. Она нашла его сидящим и беседующим с военачальником и толпой.
   Он сказал: "Мои дети, та женщина, которая вчера приняла Господа в своё сердце и в свою душу, чья она - супруга?"
   Военачальник сказал: "Она - супруга Кариша, приближённого царя Маздая, и её супруг - суровый хозяин, и всё, что он приказывает, царь делает. Он угождает ему, и он не позволит ей остаться, как она надеялась. Ибо он рассказывает много прекрасных историй о ней царю. И он сказал, что нет равной ей. И она также любит его, и то, о чём ты говоришь им, - далеко от них".
   Фома сказал: "Если Господь воссиял в её душе, и она получила семена, которые - посеяны в ней, и она не будет больше отвечать за эту жизнь, ни бояться смерти. Также и Кариш не сможет ничего больше сделать ей, и он не заставит её страдать. Ибо Он, Которого она получила в свою душу, - сильнее, чем её супруг. Если она навсегда приняла Его с Любовью".
   Когда Мигдония услышала это, она сказал: "Истинно, мой господин, я получила через твою молитву живое семя Слова. И плоды от этого семени я доставлю моему Господу Иисусу".
   Фома сказал: "Славят Тебя эти наши души, Твои - они, Господь. Славит Тебя, Господь, этот наш Дух - Твоё владение. Славят Тебя наши тела, которые Ты сделал достойными прибежища Твоего Духа, Который - всегда славен".
   Апостол сказал всем, кто был там: "Благословенны - святые, чьи души никогда не будут порицать их, что они приобрели их, и не будут сомневаться относительно себя. Благословен - Дух святых, Который принял венец и вышел из состязания, к которому был предназначен ими. Благословенны - тела святых, которые станут подобны храмам, в которых Христос будет проживать. Благословенны - вы, святые, ибо с вас будет дозволено спросить и взять. Благословенны - вы, святые, ибо вы назовётесь судьями. Благословенны - вы, святые, ибо вы жалованы властью - отпускать грехи. Благословенны - вы, святые, ибо то, что - вверено вам, вы не разрушили, но, радуясь, подняли это с собой ввысь. Благословенны - вы, кроткие, ибо вас полагает Бог наследовать Царство. Благословенны - вы, кроткие, вы - те, кто победит Дьявола. Благословенны - вы, кроткие, ибо вы - дети Света. Благословенны - вы, кроткие, ибо вы узрите лик Господа. Благословенны - вы, бедные, ибо вы удовольствуетесь, насладитесь теми духовными вещами, которые не проходят и не разрушаются и вкушающие которые не голодают. Благословенны - вы, бедные, ибо вы отдалены от греха".
   Когда апостол сказал это, и толпа выслушала его, Мигдония же укрепилась в святости, воздержанности и кротости.
   Когда они весь день утешались молитвами и величанием Господа, Кариш пришёл обедать и не нашёл супругу дома, и стал спрашивать домочадцев: "Куда ушла ваша госпожа?"
   Один из них сказал: "К тому человеку, страннику, она ушла, и она - там".
   Когда он услышал это, он рассердился на остальных домочадцев, что они не дали ему знать о том, что случилось. Он пошёл умыться, и поднялся до света, и сел, ожидая прихода Мигдонии. Когда наступил вечер, она пришла, он встретил её и спросил: "Где ты была до сих пор?"
   Она сказала: "Я ходила в дом врача".
   Он сказал: "Тот странник, заклинатель, - врач?"
   Она сказала: "Да, он - врач, и он отличается от всех врачей, ибо все врачи лечат тела, которые разрушаются, этот же врач лечит тела и души, которые больше никогда не будут повреждены".
   Когда Кариш услышал это, он рассердился и на Мигдонию, и на того странника, но ничего не сказал ей, ибо он боялся её. Потому что она была выше его по богатству и по уму, и он пошёл в трапезную и сел ужинать, а она пошла в свою комнату. Он приказал слугам позвать её, чтобы она вышла поужинать с ним, но она не захотела. Когда он услышал, что она не желает выходить, он вошёл к ней и сказал: "Почему ты не хочешь выйти поужинать со мной? И вероятно также ты не захочешь со мной спать? Этого я боюсь, особенно потому, что я слышал, что тот колдун и обольститель - из тех, кто заботится о том, чтобы муж не бывал со своей супругой, что природой предопределено и богам также - приятно, он отбирает это у нас".
   Мигдония молчала, а он ещё сказал ей: "Моя сестра, моя госпожа, моя любимая и моя супруга, Мигдония, да не введут тебя в заблуждение ни пустые и глупые слова, ни колдовские дела, которые, как я слышал, он совершает во имя своего Бога. Ибо со дня, когда мир существует, не слыхано, чтобы человек воскрешал мёртвого, но этот человек, как я слышал, провозглашает, что воскресит мёртвых. А что касается того, что он не ест и не пьёт, то не полагай, что он не ест и не пьёт ради Праведности, но потому, что он не имеет ничего. Что же будет есть тот, кто даже хлеба не имеет на день? И то, что он носит одну одежду, то это - потому, что у него нет другой, и то, что не берёт плату ни у кого, то это - потому, что он знает, что не может вылечить никого".
   Мигдония молчала, молилась и просила, чтобы настало утро, пришёл рассвет и она смогла увидеть апостола Бога. Кариш оставил её и пошёл ужинать в печали. И тогда он подумал, что, нет, он будет спать с ней по своему обычаю, а она, в тот момент, когда он вышел от неё, упала на колени, молилась и говорила: "Мой Господь, и мой Бог, и мой Податель Жизни Христос, дай мне силы преодолеть притязания Кариша, дай мне сохранить ту Святость, от Которой Ты радуешься, и я обрету в Ней Жизнь Вечную".
   Когда она помолилась, она покрыла лицо и легла, а Кариш, как только поужинал, вошёл, встал около неё и снял свою одежду.
   Она заметила его и сказал: "Нет тебе места около меня, ибо лучше, чем - ты, - мой Господь Иисус, с Которым я - соединена, и около меня - Он всегда".
   Кариш засмеялся и сказал: "Ты юродствуешь лучше, чем тот - колдун, и смеёшься над тем, кто говорит: "Не будет вам жизни перед Богом, пока не станете святыми"".
   Он отважился лечь возле неё, но она закричала: "Помоги, Милосердный, Ты - Бог, Который благодаря страннику пришёл в Индию. Помоги, Милосердный, Господь Иисус, не оставь меня, ибо я ищу у Тебя убежища. Так как я слышала, что Ты - Тот, Кто спасает тех, кто не знает Тебя. И ныне, так как я молю Тебя, которая услышала о Тебе молву и уверовала в Тебя, приди ко мне на помощь и избавь меня от назойливости Кариша. И его нечистота не осилит меня, и не будет ему места около меня".
   Она поднялась, связала его руки и убежала от него, сняла занавес, который висел над дверью спальни, закуталась, пошла к своей няньке и спала около неё в эту ночь. Кариш же всю ночь пребывал в печали, и бил рука об руку, хотел ночью идти и дать знать царю Маздаю о той наглости, которая была сделана ему. Он размышлял: "Если я пойду в отчаянье, которое - у меня, кто допустит меня к царю Маздаю? Ибо я знаю, если время не уничтожило меня, ни моей гордыни, ни моей почести, ни величия в умаление и унижение не сбросило, и Мигдонию, мою любимую, от меня отделило, даже к царю Маздаю я не вышел бы и не дал бы ему ответа, если бы он стоял в этот час у моей двери. Но я подожду до рассвета, и я знаю, что всё, что я скажу царю Маздаю, исполнится по моей воле. И я расскажу ему о колдовстве того странника, какой он воспользовался наглостью и сбросил возвышенное в бездну. Ибо я стенаю не о разрыве союза с Мигдонией, но сожалею, что её величие - умалено, и её свобода - унижена, и её Дух - низложен. И что женщина, которую никогда никто из её слуг в дурном настроении не видел, нагая выбежала из своей спальни, и, может, она бежала на улицу под влиянием колдовства того странника, но я не знаю, куда она ушла, так как её нигде не видно". И он начал плакать и говорить: "Увы, мне, ты, моя верная супруга, от которой я теперь отделился. Увы, мне, ты, моя любимая и любезная, которая для меня была больше, чем - весь мой род. И нет у меня ни сына, ни дочери от тебя, которыми бы я утешился. И года ты не провела со мной, и тебя унёс от меня злой глаз. Если бы тебя взяла от меня сила смерти, и я причислил бы себя к царям, главам и вельможам, а не этот странник, который, вероятно, - раб и беглец от своих владельцев и пришёл сюда на мою злую судьбу, не будет мне покоя и остановки, пока я не отомщу ему. Этой ночью не появлюсь перед царём Маздаем, но, если он не покарает того странника, я расскажу ему о военачальнике Сифуре, а также что он стал причиной гибели этой женщины. Ибо он сидит в его доме, и многие входят и выходят от него, и он учит их новому учению святости, и учит, и говорит, что человек не сможет жить, пока не отделит себя от всего, что принадлежит ему, и станет аскетом и нищим, подобным ему, и пожелает сделаться его единомышленником".
   Пока Кариш размышлял, наступило утро. Он поднялся рано, оделся и обулся, но надел траурную одежду, его вид был мрачен и он был печален. Он вошёл, приветствуя царя Маздая.
   Когда царь Маздай увидел его, он сказал: "Что случилось, что ты пришёл ко мне в таком виде? И почему твой вид - печален и твоё лицо изменилось?"
   Кариш сказал: "Царь Маздай, у меня есть новость, чтобы рассказать тебе, и новое бедствие, которое Сифур принёс в Индию. Некий еврей, колдун, сидит в его доме и никогда не выходит от него, и многие приходят к нему, и он учит их новому Богу и даёт новые законы, о которых мы не слыхивали от века, и он говорит: "Не сможете вы стать детьми Вечной Жизни, Которую я проповедую, пока не отделитесь муж от своей жены, а жена от своего мужа". Случилось же, что моя жена пошла, чтобы посмотреть на него, и услышала его слова, и поверила им, и она поднялась ночью и убежала от меня, она, которая не могла вынести без меня и часа и не могла существовать без меня. Но пошли привести Сифура и этого колдуна, который опутал его, и покарай их, и если нет, народ нашей страны будет уничтожен его словами".
   Когда Маздай услышал это, он сказал: "Не горюй и не огорчайся. Я пошлю, и приведу и покараю его, а ты вернёшь свою супругу. Ибо если за других, которые не могут отомстить за себя, мщу я, то за тебя уж в особенности".
   Он приказал, чтобы военачальника Сифура призвали к нему. Они пошли в его дом, и нашли его сидящим по правую руку от Фомы, апостола Бога, и Мигдония сидела у его ног с толпой, и слушали его. Те, кто пришли за военачальником Сифуром, спросили: "Ты сидишь и слушаешь пустые слова, в то время как царь Маздай хочет уничтожить тебя из-за этого колдуна и обольстителя, которого ты привёл в свой дом".
   Когда военачальник Сифур услышал это, он огорчился, потому что царь услышал о нём и узнал об апостоле Фоме.
   Сифур сказал: "Я огорчился из-за тебя, ведь я сказал тебе день тому назад, что та женщина - супруга Кариша, приближённого царя Маздая, и что он не разрешит ей делать то, в чём она дала обет, и чтобы он ни сказал царю, то делается по его воле".
   Фома сказал: "Не бойся, но верь в того Иисуса, Который защитит и меня, и тебя, и всех тех, кто ищет убежища у Него и приходит к дому Его собрания".
   Военачальник Сифур надел свои одежды и пошёл к царю Маздаю.
   Фома же спросил Мигдонию, в чём - причина, что на неё разгневался супруг и что он замыслил против них.
   Она сказала: "Потому что я не далась на разврат с ним. Ибо вечером он захотел лечь со мной, но Он, Которому я вверила себя, спас меня из его рук, и я убежала нагая от него, и спала с моей нянькой. И я не знаю, что нашло на него, что он затеял это против тебя".
   Апостол сказал: "Это нам не повредит, но верь в Иисуса, и Он оградит тебя от похоти Кариша, и спасёт от разврата и распутства. И будет тебе проводником на тропе опасности и водителем к Его Царству и Его Отца, и Он перенесёт тебя в Жизнь Вечную, и Он даст тебе Царство, Которое не проходит и не изменяется".
   Маздай спросил Сифура, когда он предстал перед ним: "О ком - молва и откуда - он, и чему он учит, тот колдун, который замыслил против тебя?"
   Сифур сказал: "Может, ты не знаешь, мой господин, что я и мои друзья были в печали о моей супруге, - которую, как ты знаешь, многие чтут, - и о моей дочери, в сравнении с которой я считаю ничтожеством всё, чем я владею? И что за бедствия, и что за испытание нашло на них? И как они превратились в посмешище и проклятие всей страны? Я же услышал молву об этом человеке и пошёл к нему, и просил его, и уговорил его, и мы пришли сюда, и я увидел чудеса, когда я пошёл с ним по дороге, и также здесь многие видели и слышали о том диком осле, который заговорил, и о том демоне, который показался благодаря ему. И он исцелил мою супругу и мою дочь. И они - здоровы, и никакого вознаграждения он не просил, кроме веры и святости, чтобы они стали ему соучастниками в том, что он делал, и он сказал: "Чтите одного Бога, Господа всего, и Иисуса Христа, Его Сына, и вы будете жить во веки веков". И он не ел ничего, но лишь хлеб и соль от вечера к вечеру, и пил воду, и много молился, и что он попросит у Бога, то Он даёт ему. И он повелевал и нами также, говоря, что этот его Бог - свят, благостен, кроток и смиренен, и податель Жизни, и поэтому через это в Чистоте, Святости и Любви приблизятся к Нему те, кто уверовали в Него".
   Царь Маздай послал множество стражников, из тех, что стояли перед ним, в дом военачальника Сифура, чтобы взять Фому и тех, кого они найдут около него.
   Когда они вошли, то нашли его сидящим и проповедующим народу, и Мигдония сидела у его ног. Они испугались, когда увидели множество народа, окружавшего его, и пошли сказать царю Маздаю: "Мы не отважились сказать ему ничего, ибо многочисленный народ был с ним, и Мигдония сидела у его ног и слушала его слова".
   Кариш поднялся перед царём Маздаем, взял с собой множество стражнико, и сказал: "Я пойду, и приведу его, а также Мигдонию, чей ум он унёс".
   Он пошёл к дому военачальника Сифура, пришёл и нашёл Фому, сидящим и проповедующим. Когда он вошёл, он увидел Фому, но Мигдонии там не нашёл, ибо она ушла к своему дому. Потому что узнала, что они рассказали её супругу о ней, что она - там.
   Кариш сказал: "Вставай, злодей, развратитель и враг. И что ты можешь своим чародейством мне сделать, ибо я заставлю твои чары обратиться на твою голову".
   Фома взглянул на него и сказал: "Твои старания обратятся на тебя, ибо ты не сможешь ничем мне навредить, ибо более, чем - ты, твой царь и все твои силы, - мой Господь, Иисус Христос, у Которого я нашёл убежище".
   Кариш взял у одного из своих слуг плащ, обвязал вокруг шеи Фомы и сказал: "Тащите его, я посмотрю, как его освободит Иисус из моих рук".
   Они потащили его и привели к царю Маздаю.
   Когда Фома предстал перед царём Маздаем, он сказал: "Расскажи мне, какова - твоя история, какой силой ты совершаешь такие дела?"
   Фома не дал ему ответа.
   Маздай приказал стражникам, чтобы они дали ему 120 ударов бичом и чтобы, связав, сопроводили в дом заключения.
   Они связали его и утащили. И когда он пошёл в дом заключения, стали думать Маздай и Кариш, как они убьют его, ибо весь народ, как Богу, поклонялся ему, и они беспокоились, говоря: "Царя оскорбил, и он - колдун".
   Фома же, когда пришёл в темницу, был рад и весел, говоря: "Благодарю Тебя, мой Господь Иисус Христос, что Ты дал мне возможность не только верить в Тебя, но также вынести ради Тебя многое. Благодарю Тебя, мой Господь, что Ты дал мне возможность этого. Благодарю Тебя, мой Господь, что Твоё Провидение - надо мной и что Ты дал мне возможность вынести ради Тебя многое зло. Благодарю Тебя, мой Господь, что ради Тебя я стал заключённым, нуждающимся, бедняком и нищим. Дай мне также получить благословение бедности, и отдохновение изнурения, и благословение тех, кого люди ненавидят, преследуют и оскорбляют, и говорят им ненавистные слова. Вот ради Тебя я - ненавидим, и отвергнут многими, ибо ради Тебя они говорят обо мне, и я не знаю что".
   В то время как он молился, все те, кто были в темнице, увидели, что он молится, и стали просить его помолиться также и за них. И, помолившись и сев, начал Фома говорить эту песнь: "Когда я был ребёнком и проживал в моём Царстве, в доме моего Отца, и богатством и роскошью моих Кормильцев удовольствовался, от Востока, нашей Родины, меня снарядили мои Родители и послали меня прочь со двора. И от богатства Дома наших Сокровищ прибавив, завязали мне большую поклажу, но лёгкую, которую я только мог унести: золото Бет Элайе и серебро Газака, халцедоны Индии и жемчуг из Бет Кашана. И Они снабдили меня алмазом, который режет железо. И Они сняли с меня сверкающее одеяние, которое Они с любовью сделали для меня, и пурпурную тогу, которая - скроена и выткана по моему росту. И Они заключили договор со мной, и записали в моём сердце то, что не должно быть забыто: "Если ты спустишься в Египет и принесёшь Жемчужину, Которая охраняется в глубине моря вздыхающим змеем, ты оденешь твоё сверкающее одеяние и твою тогу, которая - по тебе, и с твоим Братом, Который - наш второй по власти, ты будешь владетелем в Царстве".
   Я покинул Восток и спустился с двумя проводниками, ибо путь был опасен и труден, а я был юн, чтобы идти им.
   Я миновал пределы Майшана, место встречи купцов Востока, и достиг земли Вавилона, и вошёл в стены Сарбуга. Спустился вглубь Египта, и мои спутники отделились от меня.
   Я отправился к змею, я поселился около его обиталища, пока он задремлет и уснёт, и я возьму у него мою Жемчужину. И когда я стал одиноким и покинутым, и для моих товарищей стал чужим, и для моего рода, свободных из Восточных, я там увидел прекрасного и милосердного Юношу, Помазанника. И Он пришёл и приблизился ко мне, и я сделал Его своим Другом, Товарищем, Который в моей торговле стал компаньоном. Я охранял Его от египтян и от общения с нечистыми. И я оделся в их одежды, чтобы они не гнушались мной как пришельцем, чтобы взять Жемчужину и поднять змея против меня.
   Но они узнали, что я - не их соотечественник, и поступили со мной лживо и дали мне отведать своего кушанья.
   И я забыл, что я - сын Царей, я служил их царю, и я забыл Жемчужину, из-за Которой мои Родители послали меня, и под бременем их притеснений уснул глубоким сном.
   Но когда всё, что случилось со мной, почувствовали мои Родители, и стали горевать обо мне, и объявили в нашем Царстве, чтобы всякий человек приходил к нашим вратам - цари, главы Парфии и все вельможи Востока. И Они составили совет для моей пользы, чтобы я не был покинут в Египте. И Они написали мне послание, и каждый вельможа поставил своё имя в нём: "От твоего Отца, Царя царей, и твоей Матери, Владетельницы Востока, и от твоего Брата, Нашего второго, тебе, Наш сын, Который - в Египте, здравствовать! Встань и поднимись от твоего сна и слова нашего послания выслушай. Вспомни, что ты - сын Царей, взгляни на рабство, которому ты служишь. Вспомни о Жемчужине, ради Которой ты пришёл в Египет. Подумай о твоём сверкающем одеянии и твою великолепную тогу вспомни, которую ты оденешь и которой ты будешь украшен, когда в книге Доблестных твоё имя будет читаться, и с твоим Братом, нашим Цесаревичем, будешь в Нашем Царстве".
   И моё послание, которое Царь своей рукой запечатал от сынов Вавилона и от демонов Сарбуга, полетело, прилетело и опустилось около меня, и стало говорить. И его голосом, и его шелестом я был разбужен и восстал от сна. Я взял его, поцеловал и начал читать его содержание, и в согласии с тем, что в моём сердце запечатлелось, были слова послания, написанного мне.
   И я вспомнил, что я - сын Царя и моя знатность - утверждена Природой. Вспомнил Жемчужину, за Которой я был послан в Египет. И я начал прельщать вздыхающего змея.
   Я усыпил его и убаюкал, ибо Имя моего Отца упомянул над ним, и Имя нашего Второго, и моей Матери, Царицы Востока. И захватил Жемчужину, и повернулся, чтобы возвратиться в Дом моего Отца. И их одежду, скверную и нечистую, я снял и оставил её в их стране. И я пошёл прямым путём, чтобы прийти к Свету нашей Родины, Востока. И моё послание, мой побудитель, нашёл я передо мной на дороге.
   И так же, как своим голосом оно пробудило меня, так же и своим светом оно меня вело. Оно, которое Царским шёлком передо мной своим обликом воссияло. И своим голосом, и своим руководством оно также вдохновляло меня поспешить, и своей Любовью оно вело меня.
   Я вышел из пределов Сарбуга, я оставил Вавилон по левую руку, и я достиг Майшана, купеческой гавани, которая лежит на берегу моря.
   И моё сверкающее одеяние, которое я снял, и тогу, в которую был облачён, с высот Гиркании туда мои Родители послали через Своих казначеев, на верность которых полагались.
   И поскольку я не запомнил её вида - ибо в детстве я оставил её в Доме моего Отца, - случилось, что, когда я получил её, одежда показалась мне подобной мне.
   Всё во всём я увидел, и также я получил в нём всё, ибо двое нас - по различию, и Одно - мы, в Одном подобии.
   И сокровища также, которые мне принесли, я увидел, что - двойственны, они - подобны Одному, ибо один символ Царя был написан на них, Его руками, Того, Кто вернул мне мой залог и моё богатство через них, моё одеяние сверкающее, украшенное, которое самоцветами - убрано, золотом, бериллами, рубинами, агатами и сардониксами. И оно было сделано по своему размеру, и все его застёжки были скреплены алмазами. И образ Царя царей на нём был выгравирован и изображён. И оно отливало разными цветами.
   И я увидел, что в нём трепетали движения мысли, и что как бы заговорить своим видом оно готовилось. И я услышал звук его голосов, который по мере его опускания шелестел: "Это - для него, храбрейшего из рабов, что возвеличил меня перед моим Отцом".
   И я также осознал, что моя стойкость увеличивалась его трудами. И своими царственными движеньями оно излилось ко мне, и оно поспешило в руку его подателей, дабы я принял его.
   И также меня пробудила моя Любовь, дабы я бросился навстречу ему и принял его. И я распростёр объятья и принял его. Я украсился красотой его цветов, и в мою тогу, украшенную камнями, я облачился и поднялся к вратам приветствия и поклонения.
   Я склонил свою голову, и поклонился ему, сиянию моего Отца, Который мне послал его, ибо я исполнил Его приказания. И Он также то, что обещал, исполнил. И в Его вратах знати я соединился с Его вельможами. И Он возрадовался мне и принял меня, и я пребывал в Его Царстве с Ним. И Его слуги славили Его трубным голосом. И Он обещал, что также к вратам Царя царей я отправлюсь с ним, и с моим приношением, и с моей Жемчужиной с ним явлюсь к нашему Царю".
   Окончена песнь апостола Фомы, которую он произнёс в темнице. Ещё хвала апостола Фомы: "Славься, Отец, Господь всего, Самосущий, Невыразимый, Который сокрыт в сиянии Своей славы от всего мира.
   Хвала Тебе, Сын первородный Жизни, Который - от Всевышнего Отца и Слова Жизни.
   Славься Ты, единый Отец, запечатлевающий Себя мудростью во всех тварях и во всех мирах.
   Хвала Тебе, Сын Света, Мудрость, Власть и Знание, Ты есть во всех мирах.
   Славься Ты, Всевышний Отец, Который поднялся из Своей тайны к яви благодаря Своим пророкам.
   Хвала Тебе, милосердный Сын, Которым - наполнены все в Мудрости и Молчании.
   Славься Ты, славный Отец, породивший Своего Первородного в Молчании и Спокойствии созерцания.
   Хвала Тебе, поклоняемый Сын, Который поднялся от Отца, в Его образе, в Спокойствии и Славе.
   Славься Ты, благой Отец, Который явил тайну Твоего Единородного Своим пророкам через дух святости.
   Хвала Тебе, испытанный Сын, Который явил славу Отца Своим апостолам во всех народах.
   Славься Ты, светлый Отец, Который освятил Своё величие навсегда в Своём Единородном, Податель жизни Своей твари.
   Хвала Тебе, пригожий Сын, Который поднялся из великолепия Отца и освободил наши души Своей невинной кровью.
   Славься Ты, всесильный Отец, Который живёт в Своём Свете, и окутан Своей Славой, и превозносим всеми в Своей Милости.
   Хвала Тебе, совершенный Сын, Который посеян в Живую Землю, и прежде миров Ты есть в Твоём Отце.
   Славься Ты, Отец-Кормилец всех, Который есть во всех мирах, в высоте и в глубине, и нет места, которое - пусто от Тебя.
   Хвала Тебе, Сын, поклоняемый Плод, Который поднялся над всеми в Милосердии, и облёкся нашей человечностью, и убил нашего противника.
   Славься Ты, бесконечный Отец, Который сотворил Своих ангелов, изливающих Свой Дух и Своих управителей, возжигающих огонь.
   Хвала Тебе, Сын Света, Который поднялся к Духу и окутался Светом Отца.
   Славься Ты, Отец, дающий Жизнь всему, Который собирает миры для Своей славы рукой Своего Возлюбленного, дабы они вознесли Ему хвалу.
   Хвала Тебе, Сын Жизни, через Которого Отец даёт святым от Своего дара, и через это они утверждаются у Него и идут по дороге Мира.
   Славься Ты, Отец, дающий Жизнь всем, Который открыл тайны Своего Сына, через Дух для Его святых, в Покое и Отдохновении.
   Хвала Тебе, Сын, Плод Отца, Который прячет Своих избранных под Свои крылья, и исполняет волю Своего Отца, и освободил Своих возлюбленных.
   Славься Ты, благой Отец, дающий Жизнь всем тварям рукой Твоего Возлюбленного, в Милосердии и Благости, через смерть Его распятия.
   Хвала Тебе, первородный Сын, питающий миры живущих Твоим телом, стирающий наши грехи знаком Своих ран и окропляющий Своей кровью нас.
   Славься Ты, благой Отец, обитающий в чистом сердце, в сознании Твоих почитателей, сокрытый от всех Твоим видом и явившийся нам через Твоего Помазанника.
   Хвала Тебе, Сын, Слово, провозглашающее Его пришествие в Смирении, и Он облёкся в нашу человечность и избавил нас Своей живой и невинной кровью.
   Славься Ты, живой Отец, Который дал жизнь нашему бессмертию, ибо мы бы сбились с Твоего пути, умерли бы и погибли бы, но на нас было Твоё Милосердие.
   Хвала Тебе, возлюбленный Сын, Который дал жизнь нашему бессмертию, и поворотил наше заблуждение, и стал нашим лекарством Жизни Твоим жизнедающим телом и орошением Твоей живой крови.
   Славься Ты, Отец, превозносимый всеми устами и всеми языками, Который примирился с нами через Своего Христа и Которого мы отведали через Твой Плод и стали детьми Твоего мира.
   Хвала Тебе, Сын, Миротворец, Который исцелил наши раны и заговорил тяжесть, собрал наше заблуждение, направил нас Своей Истиной и мы узнали через Тебя Твоего Отца.
   Славься Ты, всемогущий Отец, Который послал нам Свой живой и жизнедающий Плод и Он примирил кровью Своего распятия Твоё Милосердие с Твоими тварями.
   Хвала Тебе, Сын, Слово Света, Который спустился с высоты и удовлетворил нас узнаванием Тебя, и очистил нашу нечистоту, и дал Жизнь нашему бессмертию Твоим знаком, крестом Света.
   Славься Ты, всехвалимый Отец, и пусть превозносимо будет Твоё Имя во всех мирах, ибо Ты не счёл за нами наши грехи, но дал нам Жизнь через Своего Помазанника, Который есть жизнь Твоей воли.
   Хвала Тебе, Сын, Голос, принёсший разум, наш Иерей, Который очистил нас Своей жертвой, и пролил Свою кровь ради наших грехов.
   Славься Ты, Вышний Отец, Который скрыт от сих миров, и являешься тем, кто поклоняется Тебе.
   Хвала Тебе, Сын Жизни, исполняющий волю Отца, Который примирил Своих тварей, так что они поклоняются в Тебе Твоему Посланнику и становятся сынами Твоих тайн.
   Славься Ты, Всевышний Отец, всяким Твоим коленом, которое перед Тобой будет преклонено как на Небе, так и на Земле через Твоего Возлюбленного.
   Хвала Тебе, поклоняемый Сын Милосердия, через Которого пришли Мир и Надежда для тварей, что они смогут познать Творца.
   Славься Ты, Отец, дающий Жизнь всем, Чьи богатства Милосердия никогда не истощатся изобилием Твоих даров, Ты всегда имеешь нужду подавать нам.
   Хвала Тебе, Сын, Плод, ибо Ты - врата Света и Путь Истины, и Ты сделал нас идущими по Твоим стопам, дабы мы смогли достичь Дома Твоего Всевышнего Отца.
   Славься Ты, сладостный Отец, Который дал нам мир рукой нашего Подателя Жизни и явил нам таинства через слушание Твоего учения.
   Хвала Тебе, единственный Сын Отца, Чьё Милосердие было на нас, и Ты ознаменовал нас Твоим живым и животворящим крестом.
   Славят Отца, и поклоняются Сыну, и восхваляют Твой Святой Дух все уста и все языки, миры и твари, сокрытые и явные.
   Славят Тебя в высоте Твои ангелы через Твоего Помазанника, Который принёс Мир и Надежду мёртвым в Шеол, дабы они ожили и восстали.
   Мы молим Тебя, наш Господь и наш Податель Жизни, ибо всем, что Ты сказал и обещал, пусть наполнит нас Твоя Благодать, поднимет нас к месту Твоего мира, ибо Ты - наш податель Жизни, Ты - наш Утешитель, Ты - Исцелитель нашей жизни, Ты - наш победоносный Символ.
   Благословенны - мы, мой Господь, которые узнали Тебя.
   Благословенны - мы, которые уверовали в Тебя.
   Благословенны - мы Твоими ранами и Твоей кровью ради нас.
   Благословенны - мы, ибо Ты - наша Надежда.
   Благословенны - мы, ибо Ты - наш Бог, и во веки веков. Аминь.
   Кариш же пришёл в свой дом радостный, ибо он думал, что теперь его супруга будет с ним как прежде, перед тем как она услышала слово Фомы и уверовала в Иисуса Христа, Сына Бога.
   Когда Кариш пришёл, он нашёл, что его супруга сидит, и её взор - потуплен, и её одежды - разодраны, и она была похожа на сумасшедшую из-за Фомы.
   Он сказал: "Моя госпожа и моя сестра Мигдония, отчего этот безумец возымел такую власть над тобой? И отчего такое ты делаешь? Я - Кариш, супруг юности твоей, и я - тот, кто от богов и по закону властвует над тобой. Почему ты сейчас - подобна сумасшедшей? Почему ты стала посмешищем для всей этой страны? Но отныне изгони из твоего сознания мысль об этом колдуне, ибо я позаботился убрать его с твоих глаз, дабы ты не могла увидеть его больше".
   Когда она услышала это, она ещё сильнее загрустила и опечалилась.
   А он сказал ей ещё: "Что за проступок совершила ты против богов, что они к этому несчастью привели тебя? И чем ты согрешила перед ними, что к такому упадку и посмешищу они привели тебя? Молю тебя, Мигдония, не мучай моей души своим видом и не рань моего сердца своей заботой. Я - Кариш, супруг твоей юности, и я - твой супруг воистину, тот, которого вся страна почитает и которого боятся. Что буду делать теперь, я не знаю, как я буду вести себя и что ещё предприму? Буду ли я твою красоту помнить в моём сердце и молчать? Или о твоих поступках я буду думать и не скажу ничего? Кто же, от кого уносят доброе и прекрасное сокровище, выпустит его из рук? Как я могу вынести утрату твоих красот, которые были со мной всегда? Твой аромат, он - в моих ноздрях. Твоя мука - перед моими глазами. Моя душа, которую уводят от меня, моё око, которым я видел и которое вырывают и отбирают у меня, моё тело, которым я гордился и которое отделяют и отнимают у меня, моя правая рука, которую отрубают у меня, моя красота, которая - разрушена, моя отрада, которой мучают меня, моя радость, которая обернулась горем, моё отдохновение, которое стало для меня скорбью, моя жизнь, которая превратилась в смерть, и мой свет, который погрузился во тьму. Не увидит меня мой многочисленный род, ибо в этой скорби я не найду никакой помощи. Не увидят меня мои вельможные друзья, ибо от этой скорби нет мне спасения. Я не буду более поклоняться богам Востока, которые принесли мне такие несчастья, я не буду ни молиться перед ними, ни жертвовать им больше, ни приносить им жертвы, ибо я лишился моей верной супруги. Ибо о чём ещё я буду молить их? Или что я попрошу у них дать мне, который лишился того, что мне было дороже всего того, чем я на свете владел и в чём отраду имел? Ибо у меня - больше богатства, чем я могу использовать, и имений, числа которых я не могу исчислить. Я также сделался главой и вторым после царя, и многие боятся меня, и многие - под моей рукой. Пусть же отнимут у меня мои почести и моё богатство и дадут мне один час твоих прошлых лет, Мигдония! Пусть один из моих глаз ослепнет, а твои же глаза пусть глядят на меня, как прежде! Пусть отсекут мою правую руку, а моей же левой рукой я бы обнимал тебя".
   Мигдония сидела, смотрела в землю и молчала.
   Он приблизился к ней и сказал: "Моя дочь и моя возлюбленная, Мигдония, помни, что всех женщин Индии ты - любезнее мне, и что я избрал тебя, когда многих выше рангом, чем - ты, мог выбрать, чтобы взять в жёны. Но я не лгу, Мигдония, но Богом клянусь, для меня нет другой во всей Индии, подобной тебе. Какую красоту, какое украшение, какое изящество и какие качества утратил я. Увы, мне и миру, ибо твою речь я не услышу больше никогда. Хоть и оскорбили меня, молю тебя, подними твои глаза и взгляни на меня. Ведь я - много лучше, чем - тот колдун, и я - прекраснее, чем - он. И богатство, и честь у меня, и всякий знает, что ни у кого нет такой родословной, как у меня. И более чем мой род и всё, что есть у меня, ты - дороже мне. И, увы, отнимают тебя у меня".
   Мигдония сказала: "Кариш, Тот, Которого я люблю, более чем все владения и всё, что есть у тебя, ибо всё, что ты имеешь, - земное и в земле останется, но Он, Которого я люблю, - в Небесах, и Он возьмёт меня к Себе на Небеса. Ибо твоё богатство - преходяще, и твоя красота - тленна, и твои одежды обветшают и уйдут, и разрушатся, и ты - один, с твоими преступлениями и грехами. Если ты не освободишься от них, то они прилипнут к тебе. Не напоминай мне о делах твоих прежних со мной, от которых я молю и прошу моего Господа очистить меня. Не напоминай мне о твоих скверных и нечистых удовольствиях, твоих плотских делах, от которых Любовью моего Господа я молю быть избавленной. Я позабыла их, все твои привычки и твои дела, и твоим поступкам пришёл конец, но только мой Господь и Спаситель Иисус остаётся в мире и душе тех, которые нашли у Него убежище. Он - Тот, у Которого я нашла убежище и в Которого я уверовала. Он спасёт меня и освободит меня от всех твоих постыдных деяний, тех, которые с тобой я совершала, когда ещё не уверовала".
   Кариш пошёл спать, огорчённый, и сказал: "Поразмысли и подумай сегодня всю ночь. Если ты захочешь быть со мной, как была до того, как ты увидела этого колдуна, всё, что захочешь, я сделаю по твоему желанию. И если ты хочешь, из любви, которая была у тебя к нему, я выведу и вывезу его, и он уйдёт в другую страну, а тебе не причиню никакой неприятности, ибо я знаю, что ты привязалась к нему. И не только с тобой случилось это, но и у многих женщин случалось подобное этому происшествие, но, в конце концов, они опомнились, и поняли, что случилось с ними, и пришли в себя, и от позора и насмешки спаслись. Пусть не выглядит у тебя всё, что я сказал тебе, как ничто, и не минуют эти пути тебя, и не делай меня позором, посмешищем и притчей в Индии".
   И он отправился спать. Мигдония же взяла 20 зузе и пошла, без сопровождения, к дому заключённых, чтобы дать их стражникам, дабы они позволили ей войти к Фоме. Когда она пришла, её встретил Фома, подойдя к ней. Она увидела его и испугалась, ибо подумала, что это был один из вельмож, потому что от него исходило сияние, и она сказала: "Увы, тебе, слабая душа, я погибла, никогда больше Фому, апостола Иисуса, живого Бога, я не увижу, ибо до сих пор символ крещения я не приняла от него".
   Она ушла, пошла какой-то улицей и сказала: "Лучше - для меня, чтобы другие, бедные, захватили меня, ибо я смогу убедить их, и что этот большой человек не захватил меня, который взятки у меня не возьмёт".
   Когда Мигдония размышляла так, подошёл Фома и встал перед ней. Она испугалась и от страха упала, он встал над ней и сказал: "Не бойся, Мигдония, не оставит тебя Иисус Христос, и не оставит тебя твой Господь, Тот, Которому ты доверилась, не оставит тебя Милосердный Своими милостями, не оставит тебя Сладчайший благодаря Своей сладости, не оставит тебя Благой благодаря Своей благости, не оставит тебя Великий благодаря Своему величию. Восстань от той земли, выше которой ты была однажды, взгляни на свет твоего Господа, Который не позволит любящим Его блуждать во тьме. Узри друга Его рабов, для которых Он - свет во тьме, узри помощника Его рабов, для которых Он - руководитель в трудностях".
   Мигдония встала, взглянула на него и сказала: "Как ты вышел, мой господин, и кто вывел тебя из заключения наружу, чтобы увидеть солнце?"
   Фома сказал: "Наш Господь, Иисус Христос, - сильнее, чем все властители, цари и правители. Он открыл двери и усыпил стражу".
   Мигдония сказала: "Дай мне символ Иисуса Христа и позволь мне получить Его дар из твоих рук, прежде чем ты уйдёшь из мира".
   Она взяла его, пошла в свой двор, разбудила свою кормилицу и сказала: "Моя матушка и кормилица Наркия, все твои дела для меня и твои заботы с моего детства доныне ты делала мне напрасно, и моим быстротечным благом я отблагодарю тебя за них, но сделай мне это благое дело напоследок, и ты будешь вознаграждена Им, Который даёт всё, что не отнимет и время".
   Наркия сказала: "Чего ты хочешь, моя дочь Мигдония? И какая забота - у тебя? Ибо все прежние почести, которые ты обещала сделать мне, ведь не позволит тебе странник, и ты сделала меня позором в этой стране. Ныне, молю тебя, что же ты хочешь ещё сделать мне?"
   Она сказал: "Будь мне другом в Жизни Вечной, и позволь мне получить от тебя совершенное воспитание. Вынеси мне тайно хлеба, и вынеси мне чашу смешанного вина, и сжалься над моим целомудрием, надо мной, свободнорожденной женщиной".
   Наркия сказала: "Да, я принесу много хлеба и много вина, и исполню твоё желание".
   Мигдония сказала: "Много мне не нужно, но смешанного вина в чаше, и один целый хлебец, и немного елея, хотя бы из лампы, принеси мне".
   Когда Наркия принесла, Мигдония обнажила голову и встала перед апостолом.
   Он взял елей, помазал её голову и сказал: "Елей, который для помазания дан нам, и сокрытая тайна креста, которая через Тебя явлена, - Ты, Выпрямитель искривлённых членов, Ты, наш Господь Иисус, - Жизнь, Здравие и Искупление грехов - пусть придёт Твоя власть и пребывает на этом елее, пусть Твоя святость поселится в нём".
   Он излил его на голову Мигдонии и сказал: "Исцели её от старых ран, и смой с неё её язвы, и сделай сильной её слабость".
   Он приказал её няне намазать её и положить её одежду вокруг её чресл, и там был бассейн. И взойдя, встал над ним Фома и окрестил Мигдонию во имя Отца, Сына и Святого Духа.
   Когда она вышла и надела одежду, он принёс и разломил Евхаристию, и чашу, и причастил Мигдонию от престола Христа и от чаши Сына Бога. И сказал: "Теперь, когда ты получила символ крещения, ты приобрела для себя Жизнь Вечную".
   С Небес послышался голос, который сказал: "Да, Аминь и Аминь".
   Когда Наркия услышала этот голос, она удивилась и тоже попросила апостола, что и она также хочет принять символ крещения, и он дал ей и сказал: "Да будет с тобой благодать Иисуса, как с остальными твоими единомышленниками".
   Он отправился, дабы затвориться в доме заключённых, и нашёл двери открытыми и стражу спящей.
   Фома сказал: "Кто - равен Тебе, Бог, Который Свою Любовь и Свои Милости не отнимет у человека? Кто - подобен Тебе в Милосердии и Милости или Твоему Отцу, Который освободил Свои миры от страдания и от заблуждения? Любовь, Которая победила вожделение, Правда, Которая разрушила ложь, Прекрасный, в Котором - не видна гнусность, Смиренный, Который вознёсся в высоту, Жизнь, Которая разрушила смерть, и Отдохновение, Которое пресекло труд, слава Единственному, Который - от Отца. Слава Милосердиям, Которые посланы от милосердных. Слава Твоим Милосердиям, Которые - на нас".
   Когда он сказал это, проснулась стража и нашла двери открытыми, а заключённых спящими, и они сказали: "Мы забыли об этих дверях и не закрыли их, это случилось из-за Дьявола, человек не пребывал здесь".
   Кариш утром пришёл к Мигдонии и её кормилице и нашел её и кормилицу молящимися и говорящими: "Новый Бог, Который благодаря страннику пришёл сюда, Который от народа Индии сокрыт, Который явил нам Свою славу через Своего апостола Фому, о Котором мы услышали в молве и уверовали в Него, о Котором мы узнали, что Он - живой, к Которому мы прибегаем, дабы утешиться, Который из-за Своего Милосердия и Своей Милости снизошёл до нашей малости, Которому мы молились, не зная Его, Который сидит в выси и от Него - не скрыто ничто, что - в той глубине, удержи от нас гнев Кариша, останови его лживые уста и брось его под ноги Твоих верующих".
   Кариш сказал: "Прекрасно, ты назвала меня плохим, ненавистным и жестоким, но если бы твою волю не исполнил, это несчастье и жестокость обошли бы меня, и не быть колдовству того, которого ты призывала на меня. Но что тогда задумала ты, Мигдония? И что ты хочешь, чтобы я сделал тебе? Мигдония, нет хорошего в этом колдуне и он не может сделать ничего из обещанного человеку. Я же покажу тебе всё, что говорю тебе, если ты убедишься мной и послушаешь мои слова, и станешь со мной, как ты была со мной прежде". И он придвинулся к ней и умолял: "Я не буду чувствовать горя, если ты убедишься мной. Вспомни, моя сестра, твой свадебный день, и первый день, в который ты приняла меня, и скажи мне теперь, кто - дороже тебе, я - тогда, или Иисус - теперь?"
   Мигдония сказала: "Кариш, то время должно было быть и прошло, а это время будет. То время - начала, а это время - конца. То время - жизни временной и преходящей, а это время - Жизни Вечной. То время - радости преходящей, а это время - Радости, Которая не проходит. То время - дня и ночи, а это время - дня без ночи. Та свадьба, как ты видел, миновала и прошла, эта же Свадьба не пройдёт никогда. То свадьба - разрушения, эта Свадьба - Жизни Вечной. Те были дружки и подруги, которые прошли, эти Дружки и Подруги - верные, Которые останутся навсегда. То сочетание стояло на Земле, где - беспрестанная теснота, это стоит на огненном Мосту, Который - окроплён Благодатью. То был брачный чертог, который - разрушен, а это - Брачный Чертог, Который останется навсегда. То было ложе, покрытое покровами хорошими, которые сшил, это - Ложе, покрытое Любовью и Верой. Ты - жених, который ушёл и сменился, а Иисус - Жених, Который будет всегда, и никогда не умрёт, и не разрушится. Тот свадебный дар - серебро и покровы, которые сгнили и ушли, этот Свадебный Дар - живое Слово, Которое никогда не прейдёт".
   Кариш пошёл к царю Маздаю, чтобы рассказать.
   Царь Маздай сказал: "Давай схватим и убьём его".
   Кариш сказал: "Имей с ним немного терпения, выпусти его, поговори с ним и устраши его, может, он пойдёт и убедит Мигдонию, чтобы она стала ко мне, как была".
   Царь Маздай послал и привели Фому, апостола Высочайшего. Заключённые опечалились, ибо апостола Фому увели от них. И умоляли его: "Радость, которая была у нас, отобрана у нас".
   Царь Маздай сказал: "Почему ты учишь учению, которого боги и люди гнушаются, в котором ничего прекрасного?"
   Фома сказал: "Разве то, чему я учу, - плохо?"
   Маздай сказал: "Ты говоришь, что люди не смогут жить при Боге, если не сохранят свои души чистыми перед Богом, Которого проповедуешь ты?"
   Фома сказал: "Истинно так я говорю. И я не отрицаю того, что я говорю. Почему твои слуги не могут стоять перед тобой в плохой одежде, или запятнанной, или гнусной? Ты ведь - земной царь, и ты истлеешь в земле, и требуешь хорошее и чистое от своих слуг. Почему же о моём Царе ты говоришь, что я говорю плохо, что Ему должны служить Его слуги со Святостью, Чистотой и Воздержанностью, и должны быть без заботы и беспокойства, и должны быть свободны от бремени сынов и дочерей, и от заботы о богатстве, и от волнения, и от суеты богатых? Ибо ты хочешь, чтобы те, кто тебе служит и тебе повинуется, вели себя так, как ты хочешь, и если кто-либо из них нарушит одно из твоих приказаний, получит наказание от тебя. мой Бог - много больше этого. Должно нам, которые уверовали во Имя Его, служить Ему в Чистоте, Святости, Воздержанности, Целомудрии и Спокойствии, и так, чтобы нам было чуждо прелюбодеяние, татьба, пьянство, мотовство, чревоугодие, постыдные деяния и гнусные действия".
   Царь Маздай сказал: "Давай я отпущу тебя, иди и убеди Мигдонию, супругу Кариша, не отделяться от него".
   Фома сказал: "Если ты желаешь сделать что-либо мне, то не медли. Ибо если она получила то, что она услышала, то ни железо, ни огонь, ни что-либо ещё хуже, чем - это, не сделают ей ничего и не отделят от Того, Кто овладел её душой".
   Царь Маздай сказал: "Я слышал, что чары разрушают колдуны и что рана ехидны может быть излечена противоядием, которое от другой змеи, худшей, чем - ехидна. Поэтому, если ты захочешь, ты сможешь разрушить твои прежние чары и сделать мир и согласие между супругом и его супругой, и сжалься над собой, ибо ты не насытился своей жизнью до сих пор. Знай же, что если ты не убедишь её, то я лишу тебя жизни, которая - дорога всякому".
   Фома сказал: "Эта жизнь - призрачна, и это время проходит и меняется, а та Жизнь, Которой я учу, никогда не проходит и не меняется. Этой красоты и молодости, которая теперь - видна, у меня скоро не будет".
   Царь Маздай сказал: "Я посоветовал тебе, дабы помочь тебе, но ты лучше, чем - я, знаешь".
   Когда Фома вышел от царя Маздая, к нему подошёл Кариш и сказал: "Я не сделал ничего плохого ни тебе, ни другим, ни богам от века, почему ты принёс мне это зло? И почему ввёл в мой дом это опустошение? И какую выгоду принесёт тебе это? Прикажи мне, и я доставлю её тебе без труда. И почему ты ненавидишь меня, хоть ты из моих рук и не убежишь? Так знай, если ты не убедишь её, я тебя убью, и также убью и её, и, наконец, убью себя. И если, как говоришь ты, есть жизнь и смерть, есть вина и оправдание, и суд и воздаяние, там я предстану с тобой на суде, и если тот твой Бог, Которого ты проповедуешь, справедлив и справедливо требует, то я буду вознаграждён. Ибо я не причинил зла тебе, а ты причинил мне боль, и я не согрешил против тебя, но ты согрешил против меня. Но даже здесь я могу отомстить тебе и сделать тебе всё, что ты сделал мне. Потому послушай меня, и пойдём со мной в мой дом, и поговори с Мигдонией, и убеди её быть со мной, так же как она была до того, как увидела твоё лицо".
   Фома, засмеявшись, пошёл с ним и сказал: "Если бы любили люди Бога так, как они любят своих любезных, то всё, что они просят у Него, Он дал бы им, и не было бы ничего, чтобы не подчинялось им".
   Фома вошёл в дом Кариша и нашёл Мигдонию сидящей, а Наркию стоящей перед ней, и её ладони лежали на её щеках, и она говорила своей кормилице: "Если бы дни прошли надо мной быстро, моя мать, и стали бы все часы одним, дабы уйти мне из этого мира и пойти увидеть Прекраснейшего, о Котором я слышала в молве, что Он - живой и Податель Жизни тем, кто верует в Него, туда, где нет ни дня, ни ночи, и нет темноты, но есть Свет, и нет хорошего и плохого, и нет богатства и бедности, ни мужского, ни женского, ни рабов, ни свободных, ни кого-либо, кто гордится и возносится над слабыми".
   Фома вошёл, она бросилась к нему и поклонилась.
   Кариш сказал: "Смотри, она почитает и любит тебя, и во всём, что ты говоришь ей, она исполнит твою волю".
   Фома сказал: "Моя дочь, Мигдония, согласись с тем, что говорит тебе Кариш, твой брат".
   Мигдония сказала: "Ты не в состоянии назвать дело, и как же ты убедишь меня сделать его? Ибо я слышала, что ты говорил: "Эта временная жизнь - призрачна, и эта остановка - временная, и эти имения не существуют". И ещё ты говорил: "Кто ненавидит эту жизнь, пойдёт и получит Жизнь Вечную, и кто ненавидит этот свет дня и ночи, пойдёт и получит Свет, в Котором нет ночи". И ещё ты говорил: "Всякий, кто оставляет эти земные имения, пойдёт искать Имения, Которые всегда существуют", и другое, подобное этому. Кто же, сделав вещь и прославившись ей, поворачивается и отрекается от неё? Кто же, построив город, поворачивается и до основания искореняет его? И кто же, выкопав источник в пустынном месте, забросает камнями и засыплет его? И кто же, найдя хорошее сокровище, не будет пользоваться им?"
   Кариш сказал: "Я не уподоблюсь тебе, и я не буду в ненависти уничтожать вас, тебе же, я скажу, ибо я - властен над тобой, и не позволю тебе ходить к нему разговаривать с этим колдуном. И если ты убедишься, а если нет, я знаю, что сделаю".
   Фома вышел из дома Кариша, пошёл к дому военачальника Сифура и там поселился.
   Сифур сказал: "Приготовь для себя зал и проповедуй в нём".
   Он сделал, как он сказал ему.
   Сифур сказал: "Я, моя дочь и моя супруга будем свято жить мы отныне, в одном сознании и в одной любви, и мы просим, чтобы мы могли получить символ крещения из твоих рук и стать нашему Господу слугами и быть причисленными к числу Его овец и агнцев".
   Фома сказал: "Я размышляю, что сказать, и боюсь, и знаю, что я знаю, но не могу выговорить это".
   И он стал говорить о крещении: рещение - это отпущение нам грехов, Оно порождает ЧелоВеков. Оно укрепляет умы, и смешивает душу и тело, и основывает ЧелоВека в Троице. И Он становится соучастником отпущения грехов. Слава Тебе, Сила Крещения, с нами соединившаяся! Слава Тебе, Сила, явившаяся в крещении! Слава Тебе, Новое, Которое обновилось в крещении, То, Которое приблизилось в Любви к Нему!"
   Он помазал елеем их головы и сказал: "Слава Тебе, возлюбленный Плод, слава Тебе, Имя Христа! Слава Тебе, Сила, Которая живёт в Христе".
   Он сказал, они принесли большой чан и он крестил их во имя Отца, Сына и Святого Духа.
   Когда они крестились и оделись, он принёс хлеба и вина, положил их на столе и начал благословлять их: "Живой Хлеб, вкушающий Который не умрут! Хлеб, Который утоляет голод душ Своим благом! Ты - То, Что - необходимо, дабы получить дар и отпущение грехов, дабы вкушающие Тебя не умерли. Мы произносим над Тобой Имя Отца, мы произносим над Тобой имя Сына, мы произносим над Тобой Имя Духа, Которое - сокрыто от всех! Во Имя Твоё, Иисус, да придёт сила благословения и благодарения и да пребудет на этом Хлебе, дабы все души, причастившиеся Его, обновились и были отпущены им их грехи".
   Он преломил и дал Сифуру, его супруге и его дочери.
   Царь Маздай, когда отпустил Фому, пошёл к своему дому трапезовать. Он рассказал своей супруге, что случилось с Каришем: "Смотри, моя сестра, как случилось, что человек стал печальным. Ты знаешь, моя сестра Тертия, что ни у кого не было супруги подобной ей, на которую он полагался. Случилось же, что Мигдония пошла посмотреть того колдуна, о котором она слышала в молве, что он делает, и он заколдовал её и отделил её от супруга, и я не знаю, и он не знает, что делать. Я решил уничтожить его, но он не позволил мне. Но ты пойди и посоветуй ей послушаться её господина, и ты не слушай пустых слов того человека".
   Утром Тертия встала и пошла к дому Кариша, и нашла Мигдонию сидящей на земле во власянице, и посыпающей себя пеплом, и просящей Господа, чтобы Он отпустил ей её грехи, и чтобы она освободилась от мира скоро.
   Когда Тертия вошла к ней, она сказала: "Моя сестра, моя возлюбленная и мой близкий друг, что это - за безумие, которое овладело тобой? И почему ты сделалась как сумасшедшая? Одумайся ради себя, одумайся ради твоей семьи, подумай о твоих многочисленных родичах и сжалься над твоим супругом Каришем, и не делай ничего, что благородству, поведению свободнорожденной не подобает тебе".
   Мигдония сказала: "Ты не слышала молвы о новой жизни, и не вкусила голоса слов проповедника Жизни, и не освободилась от разрушительных волнений, и ты не видела Жизни Вечной, и ты пребываешь в жизни временной. Ты не почувствовала истинного Супружества, и ты - оскорблена развращённым супружеством. В одежды, что истлевают, ты - одета, и Одежд Вечности ты не желаешь. Этой твоей красотой, которая - развратна, ты гордишься, и о мерзости твоей души ты не заботишься. Ты гордишься множеством рабов, и ты не отделила твою душу от рабства. Ты гордишься большим почётом, а ты не освободилась от суда смерти".
   Тертия пошла к дому военачальника Сифура, чтобы увидеть нового апостола, который пришёл туда.
   Когда она вошла к нему, он сказал ей: "Что ты пришла увидеть? Человека всеми презираемого и несчастного из всех людей, у него нет ни имения, ни богатства? Но у него есть Имение, Которое цари и вельможи отнять у него не могут и Которое - неразрушимо и не может быть ограблено, - Иисус Христос - Податель Жизни человечеству, Сын Бога, Который даёт Жизнь всем, кто уверует, и придёт к Его Убежищу, и станет в числе Его овец".
   Тертия сказала: "Также и я участником и слугой стану в той Жизни, Которой ты учишь, и также я стану дочерью дома этого Бога, Которого ты проповедуешь, и я получу от Него эту Жизнь, Которую ты обещаешь, Которую Он даёт тем, кто приходит к дому Его собрания".
   Фома сказал: "Сокровищница Царя Небесного - открыта, и каждый, кто приобщится, может брать и обрести приют, воцарится. Но сразу к Нему не может приблизиться человек, когда он - нечист и когда его поступки - злы. Ибо Он знает, что - в сердцах и в мыслях, и никто не обманет Его. Поэтому тебя также, если ты веруешь в Него, Он приблизит к Своим тайнам, возвысит и обогатит тебя, обновит твоё сознание и сделает тебя наследницей в Своём Царстве".
   Тертия пошла обрадованная к своему дому и нашла Маздая, ожидающего её, и он не обедал.
   Он сказал: "Отчего сегодня более чем в какой-либо другой день, мне - приятен твой приход с улицы? И почему ты пришла пешком, это не подобает такой женщине, как ты, делать?"
   Тертия сказала: "Я должна тебя поблагодарить за то, что ты послал меня к Мигдонии. Я пошла, и услышала о новой Жизни, и увидела апостола нового Бога, и я поверила, что он - апостол Бога, Который даёт Жизнь каждому, кто уверует в Него и исполняет волю Его. И я дам тебе совет, если ты хочешь стать царём и вельможей и на Небесах, то ты послушаешься меня и сделаешь то, что я скажу тебе. Умоляю тебя, побойся Бога, Который благодаря этому страннику пришёл сюда, и сохрани себя в чистоте перед Богом, ибо это твоё царство погибнет, и это твоё отдохновение сменится страданием. Но пойди к этому человеку и поверь в него, и ты будешь жить вечно".
   Когда он услышал это, он закрыл ладонями лицо, разодрал свои одежды и сказал: "Да не будет покоя душе Кариша, который принёс скорбь моей душе. Да не будет ему надежды, который отрезал мою надежду".
   Он вышел потрясённый, нашёл на улице Кариша и сказал: "Зачем ты взял меня себе как товарища в Шеол? Почему ты обманул меня и никакой прибыли не получил? Почему ты навредил мне и себе ничего хорошего не сделал? Почему ты убил меня и сам - не жив? Почему ты причинил мне злодейство и ты - не в справедливости? Почему ты не позволил мне уничтожить того колдуна, прежде чем он совратил мою супругу своим колдовством?"
   Кариш сказал: "Что же это случилось?"
   Царь Маздай сказал: "Он околдовал и Тертию".
   Они пошли вдвоём к дому военачальника Сифура и нашли Фому, сидящего и проповедующего. И поднялись все люди, и встали, но Фома не встал перед ними. Царь Маздай узнал, что он - тот, кто сидит. Он схватил сиденье и перевернул его, взял его двумя руками, бил его по голове и ранил. Он схватил его, передал его своим слугам и сказал им: "Вытащите его, чтобы я сел судить и весь народ слышал его".
   Они схватили Фому и повели к месту, где творил суд Маздай.
   Когда он пришёл к тому месту, он встал, и его держали слуги Маздая. И пришёл Визан, сын царя Маздая, и сказал слугам: "Дайте его мне, дабы я поговорил с ним, до того как придёт царь", - и они дали его ему.
   Он взял Фому и пошёл с ним туда, где сидел царь и творил суд.
   Визан сказал: "Ты знаешь, что я - сын царя Маздая и что я волен говорить царю всё, что хочу, и сказать царю, чтобы он даровал тебе жизнь, и сказать ему, чтобы он убил тебя. Теперь скажи мне, кто - твой Бог? И силой кого ты держишься и прославился? И если это - ремесло колдунов, научи ему меня, и я поговорю с царём, и он отпустит тебя".
   Фома сказал: "Ты - сын царя Маздая, того, кто - преходящ, а я - раб Иисуса, Царя, Который существует всегда. Ты волен говорить твоему отцу и сохранять живыми тех, кого ты хочешь, в этой краткой жизни, в которой не существуют люди, даже если ты даёшь им её, и ты и твой отец - смертны. А я прошу моего Господа и молю Его о человечестве, и Он даст им Жизнь Вечную, а ты прославился людьми, рабами, богатыми, бедными, слугами, наложницами и яствами, которые - преходящи, и ложем нечистоты, а я прославился бедностью, аскетизмом, презрением, постом, молитвой, благодарением и сообществом братьев, которые достойны перед Богом жить Жизнью Вечной. Ты даёшь прибежище человеку, который, подобно тебе, себя не может освободить от суда и смерти. А я даю прибежище в Нём, Который - Обвинитель, Справедливость и Величие, Кто - Судья всех людей. Ты и тот, кому ты даёшь убежище, сегодня и завтра существуют, а после времени они не существуют, а я даю убежище в Том, Кто всегда существует и Кто знает все времена и сезоны. Поэтому также ты, мой сын, если хочешь стать Ему слугой, этому Богу, Которому я служу, ты сможешь стать им быстро. И ты окажешься Его слугой через чистоту, главу всех добрых качеств, и великое начало, и наилучшее благо, и связь с этим Богом, Которого я проповедую, Чистотой, Воздержанием, Любовью, Верой и Надеждой на Него, и простотой чистого жития".
   Визан был убеждён в нашем Господе и стал искать способ, которым он спасёт Фому.
   Когда он думал, пришёл царь. И пришли слуги, и взяли Фому, вывели его наружу, и Визан вышел вместе с ним и встал позади него. Царь сел и послал ввести Фому со связанными назад руками.
   Когда он встал перед ним, царь сказал: "Скажи, кто - ты и какой силой ты совершаешь такое?"
   Фома сказал: "Я - человек, как - и ты, и силой Иисуса Христа, Сына Бога, я совершаю такое".
   Царь Маздай сказал: "Говори истину или я уничтожу тебя".
   Фома сказал: "Нет у тебя власти надо мной, как полагаешь ты, и ты не сможешь причинить мне боль".
   Царь Маздай разгневался и приказал раскалить листы железа и поставить его на них босиком.
   Когда они заставили его сесть, сняли и унесли его сандалии, он засмеялся и сказал: "Насколько Твоя мудрость, Иисус, лучше мудрости всех людей. Вразуми их, и пусть Твоя доброта выступит против их ненависти".
   Они принесли раскалённые листы, и заставили Иуду ступить на них, и вдруг воды поднялись из земли, и листы погрузились в неё, и люди бросили его и разбежались.
   Царь же, когда увидел воды, сказал: "Попроси у твоего Бога, чтобы Он избавил нас от этой смерти в наводнении, чтобы мы не умерли так".
   Фома стал молиться: "Господь наш, Иисус, прошу Тебя, свяжи эту природу и собери в одно место. Ты - Тот, Кто распределил её по многим местам и дал многие чудеса через Твоего раба и Твоего апостола Фому. Страстное желание моей души, дабы и я также получил Твоё великолепие; Податель награды всем Твоим работникам, Ты, Кто привёл мою душу наконец в соответствие с её природой, без какой-либо вредной связи, Ты - Причина моей жизни всегда, прекрати это наводнение, дабы оно не могло подняться и принести разрушение, ибо те, кто стоят около, уверуют в Тебя и будут жить".
   И стало спокойно, и мало-помалу поглотились те воды и скрылись, и стало то место тихим, как если бы оно высохло.
   Когда царь Маздай увидел это, он сказал: "Тащите его в темницу, пока мы не решим, что с ним делать".
   Фома отправился в заключение, и народ шёл за ним, и Визан, сын царя Маздая, шёл по правую руку, а военачальник Сифур - по левую. Когда Фома вошёл в темницу, он позволил Сифуру, Визану, супруге Сифура и его дочери сесть, ибо они вошли с ним, чтобы им можно было услышать слово Жизни, ибо они знали, что царь Маздай уничтожит его из-за своей ненависти.
   Фома начал говорить: "Освободитель моей души от рабства многих, ибо я отдал себя на продажу Единому, и теперь я - рад и счастлив, ибо я знаю, что эпохи - конечны, и времена года, годы, месяцы и дни, - и я приду и получу Тебя, мой Податель отдохновения. Я освобожусь от сегодняшнего, от завтрашнего и от того, о чём я забочусь ныне. Я подам Надежду, и получу Истину. Я избегну каждодневной печали и радости, и облекусь единственной радостью. Я буду без заботы, без печали и без огорчения, и в отдохновении всегда буду жить. Я освобожусь от рабства, и к Свободе, Которую я называл, пойду. Я ожидал временами и сезонами, а теперь я поднялся над временами и сезонами. Я получу себе мою награду от Господина, Который не будет считать награды, но даст свободно, ибо хватит Его богатства для всех Его даров. Я сниму, и облекусь, и больше не сниму никогда. Я усну, и восстану, и больше не усну никогда. Я умру, и оживу, и больше не умру никогда. Они будут радоваться, и смотреть на меня, ибо я приду и соединюсь с их радостью, и они вплетут цветы в свои венки. Я воцарюсь в Твоём Царстве, Иисус, ибо я надеялся на это отсюда. Будут пристыжены злые, которые мечтали покорить меня своими властителями. Уничтожены восставшие раньше меня, ибо я поднялся от них. Будет у Него Мир, в Котором к Нему соберутся Великие".
   Все те, кто были там, слушали и думали, что его уход из мира свершится ныне.
   Фома сказал: "Верьте в Исцелителя всех болей, скрытых и явных, и Подателя жизни тем душам, которые просят помощи у Него. Это - Свободнорожденный и Сын Царя, Который стал рабом и униженным; это - Исцелитель Своей твари и болящий за Своих рабов; это - Очиститель тех, кто верует в Него, и презирающий и пугающий тех, кто не слушается Его; это - Тот, Кто предоставил свободу от рабства, от разврата, от подданства и от погибели Своим владениям и сделался порабощённым и поруганным от Своих рабов; это - вышний Отец, Господь тварей и Судья мира; это - Тот, Кто пришёл от высоты и стал видимым благодаря Деве Марии, и назвался сыном плотника Иосифа; этот - Тот, умаление плоти Которого своими глазами видели мы, и Чьё величие получили благодаря Вере; это - Тот, Чьё тело мы ощущали нашими руками, и Чей образ мы видели нашими глазами, и Чьё Божественное явление на горе только не могли мы увидеть, это - Тот, Которого называли лжеучителем и Который - Истина, Которая не обманывает, и Он дал налог и подушное за нас и за Себя; это - Тот, Которого враг, когда увидел, испугался, и задрожал, спросил Его, кто - Он, и что Он скажет ему, и какая Его новость, и в Истине не утвердил его, ибо Истины в нём нет, это - Тот, Кто, хоть Он - и Господин мира и Своих радостей, Своих имений и всяких Своих удовольствий, Он от Себя отринул их, и тех, кто слушает Его и верует в Него, предостерегал ими не пользоваться".
   Он встал, чтобы помолиться, и сказал: "Наш Отец, Который - на Небесах, да святится Твоё Имя, да придёт Твоё Царство, и да будет Твоя воля на Земле, как и на Небесах; и дай нам истинный Хлеб каждодневно, и отпусти нам наши долги и наши грехи, как и мы отпускаем нашим должникам, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь. Мой Господь, мой Бог, моя Надежда, моё Доверие, мой Учитель и мой Утешитель, Ты - Тот, Кто научил нас молиться так. Вот я молюсь Твоей молитвой, и я исполняю Твою волю, Ты будь со мной до конца, Ты, Кто от моей юности посеял во мне Жизнь и сохранил меня от порчи. Ты, Кто к бедности мира привёл меня и приготовил меня к Твоему богатству. Ты, Кто дал знать мне, что я - Твой, и я не приблизился к женщине, ибо то, что Тебе - необходимо, не может быть в скверне. Мои уста не удовлетворятся восхвалением Тебя, и мой ум славит Твою Благодать, Которая - на мне. Ты - Тот, Кто, когда я пожелал заиметь и обогатиться Твоим видением, показал мне, что вред бывает у многих от богатства и от имений, и я уверовал в Твоё видение, и пребываю в вечной бедности, пока Ты явишь истинное Богатство мне и тем, кто - достоин Тебя, от Твоего Богатства наполнишь, и от нужды, от заботы и от скупости их освободишь Ты. Вот тогда я исполню Твою волю и завершу Твоё дело. Стану бедным, нищим, странником, рабом, презираемым, заключённым, алчущим, жаждущим, нагим, босым и трудящимся ради Тебя. Не оставь моё доверие и мою надежду, которая - в Тебе, не смути. Да не будут мои работы напрасными, и мои труды не окажутся бесплодными. Пусть не погибнут мои посты и мои моления, и мои дела, которые - в Тебе, пусть не изменятся. Да не выхватит Твоё семя враг из Твоей Земли, и его плевелы в Ней не окажутся. Ибо не может принять Твоя Земля его плевелы и они не могут упасть в житницы Твоего сеятеля. Я насадил на Земле Твой виноград, пусть опустятся его корни, пусть взовьются его лозы к Небесам, пусть явятся его плоды на Земле, и пусть услаждаются ими те, кто - достоин Тебя и кого Ты приобрёл. Твоё Серебро, которое Ты дал мне, я бросил на Твой престол, испытай его и дай мне его с его процентами, как Ты обещал. За Твою мину я приобрёл десять; добавь их к тем, что есть у меня, как Ты обещал. Моим должникам я простил мину, да не попросит моя рука то, что я простил им. Я был приглашён к трапезе и пришёл быстро. И от поля, и от орала, и от жены освободился; не дай мне быть отторгнутым от этого, и пусть не вкушу его с заклятьями. Я был приглашён к брачному Пиру и в белые одежды облачился. Достоин ли я его, и не связаны ли мои руки и ноги, и во внешнюю тьму не заставят ли выйти меня? Мой Светильник - ярок. Да хранит Его Господь, пока Он покинет пиршественную залу, и я получу Его, ибо, когда Он мерцает из-за своего елея, я не смогу увидеть Его. Моим глазам дай получить Тебя, и моё сердце возрадуется, что я исполнил Твою волю и выполнил Твои приказания. Уподобь меня мудрому и боязливому рабу, который с усердием верит. Всю ночь я нахожусь на страже, дабы сохранить мой дом от грабителей, чтобы не подкопались. Мои чресла - опоясаны Правдой, и мои сандалии на мои ноги обуты; их ремни да не увижу я ослабленными, мою руку я положил на мой сошник, и назад я не оглянусь, дабы мои бразды не искривились. Мои нивы - белы и пригодны для серпа, чтобы жать; да получу я мою награду. Одежду, что - изношена, выбросил, и работу, которая к отдохновению приводит, я исполнил. Я сторожил мою первую стражу, и вторую, и третью. Да обрету я Твой лик и поклонюсь перед Твоим сиянием. Я искоренил мои житницы и разрушил их на Земле. Да возьму из Твоего Сокровища, Которое не иссякает. Бегущий источник я иссушил, да достигну Твоего живого Источника, Который - во мне, и отдохну около Него. Предел, который Ты мне определил, я убил; Освобождение, Которое - во мне, Ты освободил, да не отложится моя душа от Его доверия. Внутреннее я сделал внешним и внешнее - внутренним. Да наполнятся Твоей волей все мои члены. Я не повернул назад и всё двигался вперёд, судом и знамением да не буду. Смертный я не жил, и живой я не умру, и нуждающийся я наполнюсь. Да получит венец победы Правитель обоих миров. Я приобрёл презрение на Земле, сделай мне на Небесах вознаграждение. Да не приметят меня сильные, правители против меня не умыслят, мытари да не найдут меня, и сборщики налога меня не притеснят, не осмеют меня худородные и злые, храброго и смиренного, и раб, и подлый, и великий, который возвысится, не отважатся встать передо мной, ибо Твоя Сила, Иисус, окружает меня; ибо они уходят и прячутся от Неё; так как они не могут Её видеть, ибо обманом и в молчании они не надеются на тех, кто слушается их. Часть моих чад восклицает, и сияет, и никто не скроется от них, из-за благоухания их природы злые люди отделяются от них; и дерево их плодов - горько. Я заставлю его пройти к их месту в молчании, и я приду к Тебе. Радость и мир да поддержат меня, и я предстану перед Твоей Славой; и Дьявол не взглянет на меня, но пусть ослепнут его глаза от Твоего Света, в Котором я пребываю, и пусть закроются его уста, дабы он не осквернял меня".
   Он стал ещё говорить тем, кто были с ним в заключении: "Верьте, мои чада, в этого Бога, Которого я провозглашаю. Верьте в Иисуса Христа, Которого я проповедую. Верьте в Подателя Жизни и Помощника Его рабам. Верьте в Подателя Жизни тем, кто трудится над Его делом. К Нему, в Ком возрадуется моя душа, время идти, дабы приобрести Его. Верьте в этого Прекрасного, Чья красота побуждает меня говорить Ему, что Он есть, хоть я и не в состоянии сказать это. Ибо Ты, мой Господь, Хранитель моей бедности, Исполнитель моего желания, Разрушитель моей нужды, будь со мной до конца, дабы я пришёл и приобрёл Тебя".
   Визан попросил его: "Прошу тебя, святой человек, апостол Бога, позволь мне идти, и я уговорю стражников, и получу разрешение, чтобы ты пошёл со мной в мой дом и чтобы ты дал мне знамение Жизни, и также я стал слугой этого нового Бога, Которого ты проповедуешь. Ибо во всём том, что ты говоришь, я пребывал в моей юности, пока не принудил меня отец, и дал мне Менашар в супруги. Мне теперь - 21 год, и уже 7 лет я состою в супружестве с женщиной; но до того как я взял супругу, я не знал другой женщины и моим отцом я считался пустым у него. Ни сына, ни дочери от женщины, которую он дал мне, у меня нет, а также моя супруга жила со мной эти годы в целомудрии. И ныне, если бы она выздоровела и увидела тебя или услышала твоё слово, я был бы в покое, и она бы жила и получила бы Жизнь Вечную, ибо она - в великой скорби, увы, всё длительное время болезни. Поэтому я попрошу стражников, чтобы ты пошёл со мной в мой дом, если ты обещаешь мне, что пойдёшь со мной к моему дому, ибо в доме я живу один, и ты исцелишь её от той болезни".
   Фома сказал: "Мой сын, если ты веруешь, ты увидишь чудеса нашего Бога, как Он даёт Жизнь и сострадает Своим рабам".
   Пока они разговаривали, Тертия, Мигдония и Наркия, её няня, стояли в дверях темницы. Они дали стражникам 360 серебряных зузе, и они пропустили их к Фоме. Они вошли и увидели Фому, Сифура, Визана, супругу, дочь Сифура и заключённых сидящими и слушающими Фому. Они трое встали перед ним, и он сказал: "Кто позволил вам войти к нам? И кто открыл вам двери, которые были закрыты перед вашими лицами?"
   Тертия сказала: "Не ты ли открыл нам двери и сказал нам: "Идите к темнице", - чтобы мы пошли и вывели наших братьев, которые - там, и тогда наш Господь явит Свою Славу с нами? И когда мы достигли двери темницы, ты скрылся от нас, и мы услышали звук двери, которая закрылась перед нашими лицами. Мы же дали деньги стражникам, и они позволили нам войти, и вот мы стоим и просим тебя, чтобы ты исполнил нашу волю, чтобы ты убежал, пока гнев царя Маздая остынет к тебе".
   Фома сказал: "Расскажи нам сначала, как вы были заключены".
   Тертия сказала: "Ты же не покидал нас ни на минуту, и ты не знаешь, как мы были заключены? Но если хочешь услышать, слушай: царь Маздай послал привести меня, Тертию, и сказал мне: "Ещё не получил власть над тобой тот колдун, ибо я слышал, что он елеем, водой, хлебом и вином околдовывает, и он ещё не околдовал тебя. Но послушай меня теперь, что я скажу тебе, что я буду мучить тебя, пока не уничтожу тебя. Ибо я знаю, что, пока хлеба, вина, воды и елея он тебе не дал, до тех пор ещё полностью не получил власть над тобой". И я сказала ему: "Что хочешь, делай мне. Над моим телом имеешь власть делать всё, что хочешь, но моя душа не уничтожится тобой". Когда он услышал от меня это, он запер меня под тем своим триклинием, в одной тёмной комнате.
   Кариш привёл также Мигдонию и Наркию и запер их вместе со мной. И свет не доходил до нас, и ты - тот, кто вывел нас, и вот стоим мы перед тобой. Но дай нам крещение, пусть отсечётся от меня надежда Маздая, который замышляет против меня такое".
   Фома сказал: "Слава Тебе, многообразный Иисус. Слава Тебе, Который явился в нашей бедной человечности. Слава Тебе, наш Подкрепитель, наш Ободритель, наш Попрекатель и наш Радетель, Который стоит подле нас во всех наших скорбях, и укрепляет нашу слабость, и ободряет нашу робость".
   Заключённые ободрились и стражники сказали: "Задуем светильники, дабы они не опорочили нас перед царём Маздаем".
   Они задули светильники, и пошли спать. Фома же сказал нашему Господу: "Теперь поспеши Иисус, наш Светоч, ибо чада темноты заставили нас сидеть в своей темноте, но Ты, наш Господь, Светом Твоей природы освети нас".
   Темница озарилась как днём; и те, кто были заключены там, спали, и лишь те, кто уверовали в Господа, пробудились.
   Фома сказал: "Иди перед нами и приготовь нам, что - необходимо для нашей службы".
   Визан сказал: "Кто откроет нам двери темницы? Ибо они ведь все закрыты и стражники спят".
   Фома сказал: "Верь в Иисуса и не сомневайся, и ты пойдёшь, и найдёшь двери открытыми и стоящими на петлях".
   Выйдя, он пошёл перед ними, а все они пошли за Фомой. Когда они прошли половину пути, им встретилась Менашар, супруга Визана, идущая в темницу.
   Она узнала его и сказала: "Мой брат, Визан".
   Он сказал: "Да, и ты - моя сестра, Менашар".
   Она сказала: "Да".
   Он сказал: "Почему ты идёшь в это время одна? И как смогла ты подняться с постели?"
   Она сказала: "Этот юноша возложил на меня свою руку, и я исцелилась. И я увидела в своём видении, что я должна идти к тому страннику, туда, где он - заключён, дабы исцелиться полностью".
   Визан сказал: "Где - юноша, который - с тобой?"
   Она сказала: "Разве ты не видишь его? Ведь он держит мою правую руку и поддерживает меня".
   И в то время как они беседовали, пришёл Фома с Сифуром и его супругой, и с дочерью, с Мигдонией, Тертией и Наркией, и они пришли, и вошли в дом Визана. Когда его увидела Менашар, супруга Визана, она упала, поклонилась ему и сказала: "Ты пришёл, мой исцелитель от вредной болезни. Ты - тот, кого я видела в моём видении, который дал мне этого юношу, дабы он привёл меня к тебе в темницу, и тебе не дозволила твоя доброта, чтобы я пришла, изнурённая, но ты пришёл ко мне".
   Когда она сказала это, она повернулась и посмотрела назад, и того юноши нет.
   Она сказала: "Я не могу идти одна, а юноши того, которого ты дал мне, нет".
   Фома сказал: "Тогда Иисус будет тебе поддержкой".
   Она побежала и достигла их. Когда они вошли в дом Визана, время было ночное, и Господь дал им свет в изобилии.
   Фома стал молиться: "Друг и Помощник слабых, Надежда и Доверие бедных, Убежище и Отдохновение изнурённых; Глас, Который пришёл с высоты, поддерживающий сердца верующих в Него; Убежище и Гавань тех, кто входит в область тьмы; Врачеватель без награды, Который был среди людей распят за многих и за Которого никто не был распят. Ты - Тот, Кто спустился в Шеол с Силой, и Тебя увидели умершие, и воскресли, и не смог властитель смерти вынести этого, и Ты поднялся со Славой, и взял с Собой всех, кто искал убежище у Тебя, и протоптал для них дорогу ввысь, и, следуя по Твоим стопам, они вернулись, и Ты привлёк их в Твоё стадо и смешал их с Твоими овцами. Сын Милосердия, Который властью Отца был послан нам, Который награждает Его рабов и Который был послан Отцовством и был совершенным. Господь Имений, Которые не могут быть осквернены, Богатый, Который наполнил Свою тварь от сокровищницы Своего богатства, Бедный, Который нуждался и постился сорок дней; Удовлетворитель наших печальных душ Своим благом, Ты, мой Господь, будь с Визаном, с Тертией и с Менашар, и собери их в Твоё стадо, и смешай их с Твоим числом, и будь им Проводником на ошибочной дороге. Будь им Исцелителем в месте болезни; будь им Укрепителем в слабом месте; очисти их в нечистом месте, и сделай их чистыми от развращения в месте Дьявола. Будь Врачевателем их тел, и дай Жизнь их душам; и сделай их храмами, дабы Святой Дух поселился в них".
   Он сказал Мигдонии: "Дочь моя, раздень твоих сестёр".
   Она раздела их, и опоясала, и подвела близко к нему. Визан же первым приблизился. Фома взял елей, и восславил Бога над ним, и сказал: "Прекрасный Плод, Который достоин пылать словом Святости, дабы люди облачились Тобой и одолели Тобой своих врагов, когда они очистятся от своих прежних дел, - да, Господь, приди пребывать на этом елее, как Ты пребывал на древе, и Твоего слова не вынесли Твои распинатели. Да придёт Твой дар, который Ты дохнул на них, на Твоих врагов, и они повернули вспять и упали на свои лица, и пусть он пребывает на этом елее, над которым произносим Твоё Имя".
   Он возлил на голову Визана и затем на головы других и сказал: "Во имя, Тебя, Иисус Христос, да будет этим душам для отпущения проступков и грехов, и для разрушения врага, и для исцеления их душ и тел".
   Он приказал Мигдонии помазать их и сам помазал Визана. И после того как он помазал их, он ввёл их в воду во имя Отца, Сына и Святого Духа. И когда они крестились и поднялись, он принёс хлеб и чашу смешанного вина, и благословил их, и сказал: "Твоё Тело, которое было распято ради нас, мы вкушаем, и Твою животворящую кровь, которая пролилась ради нас, мы пьём. Да будет при нас Твоё тело для Жизни и Твоя кровь для очищения грехов. За желчь, которую Ты испил за нас, пусть будет взята от нас горечь нашего врага. И за то, что Ты испил уксуса ради нас, пусть станет сильной наша слабость. И за копьё, которое Ты получил за нас, дай нам получить Твою Жизнь. И поскольку Ты получил терновый венец за нас, дай нам получить от Тебя Венец, Который не увядает. И поскольку Ты завернулся в полотно за нас, дай нам опоясаться Твоей Силой, Которая - непобедима. И поскольку Ты был погребён в новой гробнице ради нашей смерти, дай нам получить Твоё общество на Небесах. И как Ты воскрес, воскреси нас и поставь перед Тобой на суде Правды".
   Он разломил Евхаристию и дал Визану, Тертии, Менашар, Сифуру, Мигдонии, его супруге, и дочери Сифура, и сказал: "Да будет с вами эта Евхаристия для жизни, отдохновения, радости, здоровья, и для исцеления ваших душ и тел".
   Они сказали: "Аминь"; и послышался голос, который сказал им: "Да и Аминь". И когда услышали они этот голос, они упали на свои лица. И вновь голос послышался: "Не бойтесь, но только верой веруйте".
   Фома пошёл, чтобы стать заключённым, и также Тертия, Мигдония и Наркия пошли, чтобы стать заключёнными.
   Фома сказал: "Мои дочери и сёстры в нашем Господе, и мои соратники, слуги Иисуса Христа, слушайте меня в этот последний день, ибо я передам вам моё слово, и вновь я не буду говорить с вами в этом мире. Ибо я вознесусь к моему Господу Иисусу Христу, к Тому, Который искупил меня; к Тому, Который унизил Свою возвышенную душу до моей малости, и поднял меня до Своего Величия, Которое - непреходяще, и оказал мне честь быть Ему слугой в Правде и в Истине. И я радуюсь, что настало время и приходит день, когда я пойду и получу мою награду от моего Господа. Ибо справедлив - Господь моей награды, и Он знает, как я должен быть вознаграждён. Так как Он - не злодей, не завистник, но изобильны - Его дары, и Он не считает и даёт, ибо Он - уверен, что Его Богатство не иссякнет. Слушайте, мои дочери. Я - не Иисус, но я - раб Иисуса, не Христос, но я - слуга перед Ним. Я - не Сын Бога, я молю и прошу, чтобы стать достойным Бога. Пребывайте же, мои дочери, в вере Иисуса Христа, и взирайте с надеждой на Сына Бога. И не ослабляйтесь, мои дочери, в нечестии и не сомневайтесь, так как вы видите меня преследуемого позорно и также меня заключённого, и меня умирающего, ибо я исполняю волю моего Господа. Ибо, если я буду молиться, чтобы мне не умереть, вы знаете, что я могу это; но то, что вы видите, - не смерть, но Освобождение. Ибо я этому радуюсь, я принимаю это, ибо я освобождаюсь, дабы найти и получить Его, Который - прекрасен, Которого я люблю и Который - возлюбленный. Ведь я много потрудился на Его службе, и я исполнил моё дело, поэтому Его Милость поддержала меня и не оставила меня. Поэтому не давайте входить в вас тому врагу, и не давайте ему возбуждать ваши умы сомнением. Да не будет места тому хитрому и вероломному, ибо наша сила - от Него, Которого вы приобрели и в Которого вы уверовали. Ждите Его пришествия, ибо Он придёт и получит вас, чтобы вы пришли и узрели Его".
   Когда Фома кончил говорить, они вошли в тёмный дом.
   Фома сказал: "Податель Жизни нам и пострадавший много ради нас, пусть будут эти двери такими, какими они были, и пусть станут запечатанными их печатями".
   Он оставил их и пошёл, чтобы стать заключённым; и они печалились и стенали, ибо знали, что его убьёт царь Маздай.
   Когда он пришёл, то нашёл стражников спорящих и говорящих: "Что плохого мы сделали этому колдуну, что он открыл двери посредством своих чар и захотел дать возможность бежать всем заключённым? Но давайте пойдём, и дадим знать царю Маздаю, и расскажем ему также о его супруге и о его сыне, которые приходили к нему".
   Пока начальник стражи говорил это, Фома молчал и слушал. Они поднялись рано утром, отправились к царю Маздаю и сказали: "Господин наш царь, или выведи этого колдуна, или заключи его в ином месте, так как мы не в состоянии охранять его, ибо дважды счастливый случай сохранил заключённых, а то бы они все убежали, ибо мы закрыли двери и нашли их открытыми. И также твоя супруга, и твой сын с остальным народом не отделились от него".
   Царь Маздай пошёл взглянуть на печати, которые он поместил на двери, и нашёл печати такими же, как они и были.
   Он сказал стражникам: "Почему вы лжёте, ведь вот печати домов - такие, как они и запечатаны были? И как вы говорите, что Тертия и Мигдония приходят к нему в темницу?"
   Стражники сказали: "Мы истину рассказали тебе".
   Царь Маздай пошёл сесть в суде, и послал привести Фому, и обнажил его, оставив лишь на его чреслах пояс; и они поставили его перед Маздаем.
   Царь Маздай сказал: "Ты - раб или свободный?"
   Фома сказал: "Я - раб, но у тебя нет власти надо мной".
   Царь Маздай сказал: "Как ты убежал в эту страну и прибыл?"
   Фома казал: "Я пришёл сюда, дабы многим дать Жизнь словом, и я уйду из мира от твоих рук".
   Царь Маздай сказал: "Кто - твой господин? И как - его имя? Из какой ты - земли?"
   Фома сказал: "Мой Господин, Он - твой Господин и всего мира, и Господин неба и земли".
   Царь Маздай сказал: "Как - его имя?"
   Фома сказал: "В это время ты не можешь теперь услышать Его истинное Имя, но Имя, Которое Ему - дано, - Иисус Христос".
   Царь Маздай сказал: "У меня не было ненависти, чтобы уничтожить тебя, но я был терпелив с тобой, а ты добавлял к твоим делам, и о твоих колдунах прослышали по всей стране. Но сделаю я так, что они будут сопровождать тебя и с тобой пойдут, наша же страна от них очистится".
   Фома сказал: "Эти колдуны, о которых ты говоришь, которые пойдут со мной, отсюда не исчезнут".
   Царь Маздай стал размышлять, как приказать, чтобы его умертвили, ибо он боялся толпы, которая была там; потому что многие уверовали в нашего Господа, даже из вельмож царя. Царь Маздай встал, взял Фому, вышел из города и с ним пошли несколько солдат с оружием, и люди понадеялись, что царь Маздай хочет поучиться чему-нибудь у него, и они стояли и смотрели на него.
   Когда они прошли около половины мили, он призвал одного из тех солдат, которые были с ним, и одного из вельмож и сказал: "Поднимитесь на эту гору и заколите его".
   Он повернулся, чтобы пойти к городу. И люди бежали за Фомой, чтобы освободить его, но солдаты шли справа и слева от него и держали копья, один из вельмож своей рукой держал его и поддерживал его.
   Фома сказал: "О скрытые тайны, которые даже при кончине меня наполняют. И богатство Его благодати, Того, Кто не даёт нам чувствовать страданий тела. Как они окружили меня оружием и до смерти борются со мной. Но я вверяюсь одному, ибо один главный ведёт меня и держит меня своей рукой, дабы передать меня Одному, Которого я ожидаю, чтобы получить Его; и мой Господь, ибо Он - от Одного, от руки одного пострадавший".
   Когда он поднялся на гору, место, где они должны были заколоть его, он сказал тем, кто держали его: "Теперь послушайте меня, когда я стою при уходе из мира, и пусть не будут слепы глаза ваших сердец и глухи ваши уши, дабы и вы также услышали. Уверуйте в этого Бога, Которого я проповедую, и не следуйте жестокости ваших сердец, но следуйте во всех своих поступках, как подобает Свободе, и Славе людей, и Жизни, Которая - при Боге".
   Фома сказал: "Сын Маздая, земного царя, и слуга Иисуса Христа, дай слугам волю Маздая, их царя, исполнить, а я пойду молиться".
   Визан сказал солдатам, и они позволили Фоме идти.
   Фома пошёл, и молился: "Мой Господь и мой Бог, моя Надежда, мой Спаситель, мой Проводник и Путеводитель во всех землях, которые я прошёл с Твоим Именем, Ты будь со всеми Твоими слугами, и сделайся также и моим Проводником, дабы я пришёл к Тебе, ибо я вручаю мою душу Тебе, и никто из Твоих рук не возьмёт её. Не дай мне помешать моим грехам. Мой Господь, я исполнил Твою волю и стал рабом ради этой Свободы, Которую ныне получаю. Ты, Господь Иисус, дай Её мне и исполни Её во мне, ибо я не сомневаюсь в Твоей Истине и Твоей Любви, но ради тех, которые стоят, чтобы слышать, я говорю перед Тобой".
   Фома сказал солдатам: "Придите, исполните волю того, кто послал вас".
   Солдаты пришли, ударили его все разом, и он упал и умер. А братья зарыдали все разом. Они принесли хорошее одеяние и много полотна и похоронили Фому в гробнице, в которой были похоронены древние цари.
   Сифур и Визан не захотели спуститься в город, но там сидели весь день, и ночь провели там же.
   Фома явился им и сказал: "Я - не здесь. Почему вы сидите и сторожите меня? Я вознёсся к моему Господу и приобрёл То, Что искал и на Что надеялся. Но поднимитесь и идите отсюда, ибо через малое время также и вы соберётесь ко мне".
   Маздай и Кариш привели Мигдонию и Тертию, и мучили их много, но они не исполнили их волю.
   Фома явился им и сказал: "Не забудьте, мои дочери, Иисус - наш Свет, Тот святой и живой, и Он скоро приготовит для вас ваше отдохновение и вашу поддержку".
   Когда увидели царь Маздай и Кариш, что они не могут убедить их, они оставили их согласно их воле вести себя. Все братья, которые были там, собрались вместе, и молились, и служили Евхаристию, и совершали преломление хлеба, ибо Фома сделал Сифура священником, а Визана дьяконом на горе, когда он шёл умирать. Господь помогал им Своей Любовью и укреплял их верой Своей руки.
   Случилось через много времени, что один из сыновей царя Маздая стал одержим демоном, и никто не мог связать его, ибо он был свиреп.
   Царь Маздай подумал и сказал: "Я пойду и открою гробницу Фомы, и возьму одну из его костей, апостола Бога, и повешу её на моего сына, и он исцелится".
   Фома явился ему в видении и сказал: "В живого ты не уверовал, а в мёртвого хочешь уверовать? Но не бойся, будет милосерден к тебе мой Господь Христос".
   Он не нашёл его костей. Царь Маздай же взял земли от того места, где лежали кости апостола, повесил на своего сына и сказал: "Верую в Тебя, мой Господь Иисус, теперь, дабы покинул меня тот, кто всегда беспокоит людей, дабы они не видели свет".
   Когда он посыпал на своего сына и уверовал, тот исцелился; и он соединился с братьями. И царь Маздай склонил свою голову под рукой священника Сифура, и умолял, и просил братьев, чтобы они помолились за него, дабы он нашёл Милосердие с ними перед нашим Господом Иисусом Христом в Его Царстве, Которое - во веки веков. Аминь.
  
   Имя апостола Фомы - Иуда. На арамейском языке "Фома" означает "близнец". Это имя ему дал Иисус, потому что он был внешностью похож на Иисуса, как две капли воды.
   В Индию под именем Фомы отправляется Иисус Христос, потому что плотником был именно Он, а не Фома. И там, в штате Джамму и Кашмир в городе Сринагаре, находится Его могила, за которой ухаживают мусульмане, как за могилой своего пророка.
   Абсурдно думать, что Иисус Христос мог кого-то продать, как Своего раба. Он мог продать только Себя, потому что жертвенность - это Его природа.
  
   История апостола Иоанна, сына Зеведея
  
   Когда завершились дни Пятидесятницы, апостолы преисполнились Святого Духа и заговорил каждый из них своим языком. Затем, после тех дней, была воля каждому из них, дабы они вышли, и стали проповедовать и благовествовать Его Истину, чтобы услышали величие веры все те народы, которые - под небом.
   После того, как закончил Пётр свои слова, они сказали друг другу: "Ныне, когда исполнил наш Господь Иисус Христос всё то, что должно роду человеческому, должно нам также привести в исполнение всё то, что Он приказал нам. Он же нам сказал: "Идите, учите и крестите все народы во имя Отца, Сына и Святого Духа. Кто уверует и крестится, будет спасён". Также и мы, мои братья, должны поработать и потрудиться по всему миру, и проповедовать в странах, и благовествовать, и учить всех тех, кто пребывает в поклонении идолам и в возлияниях демонам, перед образами коленопреклоняются и припадают, поклоняются бесам, сынам Левого. И Он предлагает нам работу, и воссияет свет в увещевании, который ослепит Дьявола. И да будет попран отец лжи ногами всех нас".
   Когда те слова были сказаны посреди собрания апостолов, они отправились в предел и страну, которая передана была каждому из них Благодатью. Когда же вышел сей девственник Иоанн, сын Зеведея, его сопровождала благодать Святого Духа, дабы привести его в предел эфесян, где верховенство и власть идольства восторжествовали. Когда снарядился и вышел из Иерусалима, он направился, дабы идти к Эфесу. И в третий день после того, как он вышел, он взял деревянный крест и установил его по направлению востока. Он коленопреклонился, помолился и сказал: "Мой Господь Иисус Христос, ныне, когда исполнилось Твоё обетование и от Твоей полноты мы получили, дай тот венец, который - для Твоих учеников, дабы всюду, мой Господь, они проповедовали Твоё рождество от Девы, Твоё пребывание среди людей, и Твою крестную муку, и Твою смерть, и Твоё положение в гроб, и Твоё Воскресение в третий день. Да укрепится род человеческий, которого в младенчестве обманул Дьявол, и полонил, и привёл их к тому, чтобы они служили идолам, и жертвовали демонам, и поклонялись камням. Да, мой Господь, услышь меня и ответь мне. Пусть стенают демоны и легионы Сатаны всякий раз, когда один из нас проповедует Твоё благовествование. И да обогатится всё собрание апостольства от хвалебного гласа Тебе, что гремит во всяком месте и стороне. Да задрожат бесы от голосов, что гремят внутри Твоих храмов. И поминается Твой храм, который Ты купил Твоей кровью, той, которую дал Твой Отец, дабы ей была искуплена вся тварь. Ты - Тот, мой Господь, Свет, Который - от Света, и Он восходит, дабы украсить Тебя Любовью Твоего Отца. Ты ходил по Земле и смирял Твоё величие, чтобы поднять нас из унижения, в которое вверг нас человекоубийца своей завистью. И Ты сказал: "Я и Отец - Одно" и "Кто Меня видел, видел Отца". И в сей, мой Господь, уверенности просит Тебя моя младость, дабы Ты услышал мою молитву. Также и я, ибо я - уверен в том, что получу Дух Святости вместе с моими товарищами. И от Него приобрету и преисполнюсь. И всё, что я попрошу у Твоего Отца Твоим Именем, Он даст мне. И что не преодолеет каждый из тех, кто верует в Тебя! И всё, что они попросят, они получат от Тебя. Да, мой Господь, дай мне пребывать в Твоём благовествовании и процвести во всякой истине, ибо я говорю истину: Ты - Тот, Который от начала Слово, от Отца изошедшее. Ты явился миру в теле, которое - сынов Адама, от Девы Марии, Которая сохранилась в девстве. И не было времени, когда Отец был без Тебя или Ты - без Твоего Отца. И Ты положил перед нами устои Земли, и Тебя низвело Твоё Милосердие. И Ты вошёл в Деву и пребывал в Ней девять месяцев, и вышел из Неё, и был в миру в уничижении и умалении. И избрал нас из мира, дабы мир ожил нашей проповедью. Ныне же, мой Господь, пойду к тому месту, на которое Ты указал мне Твоей Благодатью. И да обратятся, и станут учениками, и крестятся во Имя Твоё и во Имя Отца, Который послал Тебя. И да получат Святой Дух, Который снизошёл от Твоего Отца и поселился в нас. И да низвергнутся кумиры заблуждения, и построятся в городе храмы для прославления Тебя. И вместо жертвенников демонских возлияний - алтари для Твоих обитаний. И они с нашей помощью обретут путь и тропу, дабы обратиться к Тебе и возносить Тебе Славу во веки веков. Аминь".
   Когда Иоанн кончил молитву, с ним заговорил Иисус Христос: "Мой Мир даю тебе и не оставлю тебя сиротой. Я - с вами до скончания мира. Не бойся, сын Зеведея, иди и проповедуй, и не заботься, что скажешь и что произнесёшь. Но когда отвратишь сей город и сию область от заблуждения, также иное собрание учеников, которое трудится для благовествования, готово прийти и увидеть всё, что Я совершаю твоими руками. Иди и не медли".
   Иоанн встал и последовал по дороге, возрадовавшись радостью Святого Духа. Он облачён был подобием палестинской одежды и шёл босиком. Он пропутешествовал с тех пор, когда вышел, и благовествовал в городах и деревнях о Господе Иисусе Христе сорок восемь дней. И бывало, что говорили: "Он - сумасшедший, ибо он пришёл из далёкой страны, и не знает могущественных богов. Но, раз пришёл, научится, затем полюбит их и будет им служить".
   Многие же люди из Азии с любовью слушали его, и уверовали, и утверждались его проповедью. Он крестил в те дни две сотни душ и привёл их на путь Истины. Затем Иоанн вышел и пошёл, чтобы прийти к идольскому городу. Его трапеза была от девяти до девяти часов - один раз, когда кончал молитву, это был хлеб и овощи с варёной чечевицей, что покупал себе от города к городу. Когда съедал, запивал лишь водой. И удалялся, дабы не общаться с язычниками. Иоанн достиг города Эфеса, и когда поднял глаза, то увидел, что из середины города Эфеса поднимается дым, ибо был праздник язычников, и они поклонялись демонам.
   Он встал и удивился, сказав: "Что - за огонь, который застит солнце так, что оно не светит на строения города?"
   Охваченный ужасом, он пришёл и достиг южных ворот. Он поднял глаза и увидел, что образ Артемиды стоит над вратами, и он нарисован красками, и лежит злато на её устах, и её лик обрамляет льняное покрывало, и перед ней горит лампада. Иоанн же, когда, взглянув, увидел её, рассмотрел, завздыхал и заплакал о сём городе. Он поднялся и отошёл оттуда к другим воротам, и увидел и там подобное этому. Он повернулся и увидел такое во всех воротах города. Наконец он приблизился к восточным воротам и сказал старой женщине, которая стояла и поклонялась ей, сказал на языке страны: "Я вижу, что ты - женщина, достигшая годов. Что - за образ, которому ты поклоняешься?"
   Она сказала: "Это же - наша госпожа, и её образ с неба снизошёл. И она питает всякую плоть".
   Он рассердился на эту глупость и сказал: "Мир тебе, старуха, ибо состарился твой ум в поклонениях нечисти. Не разговаривай со мной, дочь Сатаны!"
   Она наклонилась, набрала в пригоршни камешки и засыпала ему в глаза. И он пошёл оттуда. Отойдя немного, он встал на колени, склонился и молился Богу, и положил своё лицо между колен от шести часов до девяти.
   Он проплакал, стеная: "Господь Бог, Сильный и Могущественный, Долготерпеливый и Многоблагодатный. Ты - Тот, Кто от начала показывал Твоё долготерпение, призывая к покаянию род Ноя, и они не покаялись, пока не наступил Потоп и не затопил сиё поколение. Ты - Тот, Кто послал Своего единственного Сына, чтобы мир спасся через Него. Он пришёл и сотворил добрые дела подобно Тебе, ибо вышел от Тебя. Ты - Тот, Который, когда поклонялся народ Израиля тельцу, сказал Моисею: "Спаси Меня от уничтожения сего народа, когда он не подчинился тебе". Ибо, чтобы он был убеждён Тобой, Ты хотел, поскольку Ты многого хотел от живых людей. Также и Твой Сын, Иисус Христос, когда иудеи схватили Его, чтобы Его убить, молясь, сказал: "Прости им, ибо они не ведают, что творят". Сиё же милосердие, которое - изначально в Тебе, также находится и в Твоём Сыне, ибо Вы - Одно. Обрати, мой Господь, сердце этих заблудших, которые кричат и стенают перед демонами. Приди и убей злодея. Да не поднимается вновь его голова в собрании сего города, да не слышится голос бормотания демонов. Ты, умерев однажды, воскресил нас вместе с Тобой. Да исчезнет Сатана, образ которого Ты поверг и сбросил, который - сооружён по его подобию перед бесами. Пусть будут отвергнуты пагубные образы не только здесь, но в каждой стороне, которой достигнет наша проповедь. Да, мой Господь, Ты научил нас, дабы бедно и униженно мы ходили по миру. Услышь молитву Твоего раба Иоанна, и я войду в сей город, неся Твоё распятие. Укажи мне дорогу к правой стороне, и где понравится Тебе, там я найду успокоение и успокоюсь там. Но пока же, мой Господь, сей город крестится и станет исповедовать Твоё Имя".
   Он вошёл в ворота Эфеса, взглянул направо и увидел там баню, выстроенную для омовения тел, и повернул туда. Там был банщик Секунд. Иоанн заговорил с ним, и сказал ему на языке страны: "Как ты хочешь, чтобы с тобой работал странник?"
   Секунд сказал: "Сколько ты просишь у меня за день?"
   Иоанн сказал: "Что хочешь дать, то и дай".
   Он установил ему сто шамун в день, и назначил его делать работу вместе с ним, которая состояла в том, чтобы предоставлять места тем, кто парился в бане. Он оставался у него сорок дней, получая своё вознаграждение день за днём.
   Секунд спросил: "Я хотел бы знать, что ты делаешь со своим вознаграждением? Ведь за все дни ты не купил себе, ни сандалий, ни хитона. Скажи мне, достаточно ли? А то собери вознаграждение, и я куплю тебе то, что хочется тебе, ибо ты - человек чужой и у тебя нет родных в этом городе".
   Иоанн сказал: "У меня есть Господин, и Он приказал мне и ученикам, моим товарищам, чтобы никто не имел ни золота, ни серебра, ни меди в суме, ни двух одежд. И я не могу нарушить приказание моего Господина, дабы Он не разгневался на меня".
   Секунд сказал: "Кто - твой господин и как - его имя? И почему не дал мне знать, и почему он не пришёл и не подтвердил мне? И если он - человек, то выдаст меня, а также вельможным судьям бросит меня. Ибо ненавистное и отвратительное дело перед законами - принимать работника без согласия его хозяина".
   Иоанн сказал: "Не бойся, сын свободных, Секунд. Ибо не разгневается на тебя мой Господин, поскольку Он - Тот, Кто послал меня и направил меня к тебе".
   Секунд сказал: "А почему ты не сказал мне до сего дня, что ты - раб и у тебя есть хозяин?"
   Иоанн сказал: "Мой Господин - на Небесах. И всё, что хочет, Он делает на земле, в морях и во всех глубинах. По Его знаку делается всё, видимое и невидимое. Он положил начало всей твари, и создал светила на тверди небес, а затем сотворил Адама по Своему образу. И тогда пришёл Сатана со своей завистью, он посоветовал Еве, и она послушала его слова. И она совратила Адама, и он нарушил Его приказ. И они ушли из рая, и стали изгнанниками, и трудились на Земле, и распространились, и умножились и наполнили Землю. И Сатана вернулся, и искусил, исполнил человечество любовью к идолам, и научил их жертвовать идолам и поклоняться созданию своих рук. И заставил их забыть Творца и почитать тех, кто не являются богами. Господь же терпел их до того времени, когда появился Ной, Его любимец. И Он сделал его Себе вестником на сто лет, когда он соорудил себе ковчег, дабы они увидели, и раскаялись, и отвратились от зла своих дел. И когда они пренебрегли Творцом, поднялся Его гнев, и Он послал воды Потопа, и смёл их всех. И после того, как покинули воды Потопа Землю, установился мир, от Ноя произошли все поколения, и снова основался мир по воле Творца. И склонились умы человеческие к тому, чтобы творить беззаконие и безбожие. И вы отошли от Бога, но обнаружили Любовь Того, Кто - Создатель людей. И Он сжалился над низостью нашего рода и послал пророков, дабы они проповедовали Его Истину, и они не захотели слушать их. И бывало, убивали их, и бывало, что побивали камнями их. В сиё же время было и другое. Единственного Сына, Возлюбленного Своего, Того, Который был у Него, Отец послал, и Он вошёл в лоно человеческой дочери и жил в ней девять месяцев, не покинутый Своим Отцом. И наполнились от Него высота и глубина, и управлялись от Него волей Его Отца. И когда исполнилось девять месяцев, вышло из человеческой дочери то Слово, Которое стало плотью, и Её девство не нарушилось. И Он возрос среди людей, и находился среди людей как человек, Он - Слово Бога, чуждое греху. И Он поднялся до положения тридцати лет и избрал себе апостолов. И они оставались с Ним, когда Он ходил в пустыне. И Он сотворил вино из воды в Кане на свадьбе, когда они нуждались в вине. И удовлетворил пять сотен мужчин, не считая женщин и детей, пятью ячменными хлебами. И они ели, и осталось ещё. И они унесли и взяли для своих домов, сколько смогли. И ещё другой раз Он удовольствовал сотни в пустыне. После Он исцелил хромых и недужных и открыл глаза слепым, и некоторые из них существуют и доныне. И Он сделал слышащими глухих, и очистил прокажённых, и пробудил дочь Иориша, главы синагоги, после того как она умерла. И она существует и её отец в Десятиградье. И если ты захочешь пойти туда, то ты узнаешь от неё. И сына вдовы, строившего город, когда они шли, чтобы похоронить, и Лазаря, после того как его положили в гроб четыре дня тому назад. Сии же истории у тебя есть возможность услышать, если ты дашь мне твоё ухо и уверуешь, и станешь Его рабом, Секунд. После же тридцати двух лет, после того как начался тридцать третий, возненавидел Его народ Иудеи и отвратился от Его добрых дел, как отвергли они Его Отца и сделали себе тельца в Хориве. Они предали Его Пилату, бичевали, сняли с Него одежды, насмехались над Ним, плевали в Его лицо, сплели терновый венец, возложили Ему на голову, распяли Его на древе и дали Ему уксус и желчь, дабы Он пил. И пробили Ему копьём бок. Он же воскликнул на кресте и испустил Свой Дух. Тогда же исполнилось пророчество пророков, и померкло солнце от шести до девяти часов, и была тьма по всей Земле в пятницу, и завеса ворот храма разодралась, и колёса жерновов раскололись и также камни, что закрывают входы в гробницы окрест Иерусалима, и вышли мёртвые, и пошли к городу, стеная. И они пришли и поклонились Ему, повешенному на древе, и многие из них восстали. И они сняли Его с древа, и муж, исполненный Истины, Иосиф-советник, завернул Его в кусок полотна и положил в гробницу. И в третий день Он восстал из дома мёртвых, и мы увидели Его, и Он говорил с нами. И мы ели с Ним хлеб. И мы осязали Его, и уверовали, и мы утверждаем, что Он был Слово, Которое стало плотью и жило среди нас. И Он воссел одесную Своего Отца. И Он дал нам власть даровать Жизнь и блага всякому, кто уверует в Его Имя. И Он сказал нам: "Идите, учите и крестите все народы, во имя Отца, Сына и Святого Духа. Кто уверует и крестится, будет спасён". И ныне я убедился в тебе, Секунд, уверился в тебе за эти дни, что ты - исполнен блага и любишь странников. Прими же то, что я рассказал тебе, не считай меня обманщиком, но, если хочешь, пойдём со мной в Галилейскую область, и я покажу тебе тех из умерших, слепых, горбатых, параличных и прокажённых, которых Он очистил, излечил и оживил, чтобы они воскресли. Но если ты не захочешь идти и уверуешь, то ты будешь больше, чем - я, который видел Его и был с Ним, ибо ты уверуешь в Него, что Он - Бог, Который сотворил всё, и Он обратит тебя, сделает тебя светлым, и очистит от нечистых жертв. Да, мой брат, будь успокоен мной, и да будет благословенно твоё житьё, а также ты будешь признан перед Ним в Новом Мире".
   Секунд сидел, удивлялся и восхищался тем, что услышал от Иоанна.
   И он сказал: "Удивительно - то, что ты рассказал мне, и граничит с великим чудом. Ибо, даже если Он не был Богом и не с Небес спустился, следует уверовать в Него и назвать Богом, ибо Он вышел из чрева и не осквернил девства, когда вышел. И великое сожаление, если Он - человек, а не Бог, Тот, Который воскрешает мёртвых, и Он - Творец, Который сотворил из воды вино, и Кто - властен над нашей основой, и из-за этого Он открыл глаза, исцелил и очистил. Такого и надо называть Богом, а не ту, которой уже шестьдесят лет я приносил молитвы и возлияния, а она не открыла глаза моему сыну, который - ослеп".
   Когда Иоанн услышал это и узнал, что в нём есть вера, он сказал: "Позови ко мне твоего сына".
   Когда его сын пришёл и встал перед ним, Иоанн встал, приблизился и запечатлел его глаза во имя Господа Иисуса Христа, и исцелил их. Когда отец юноши увидел, что случилось, и исцелились глаза его сына, стал исповедовать и прославлять Бога: "Ныне-то я знаю, нет другого Бога, но лишь Один, Тот, Который без тебя был закрыт для нас. Ныне же, мой сын Иоанн, сохрани сию тайну, о которой мы беседовали, и ещё не открывай до времени, когда её пожелает открыть Господь. Особенно же потому, что ты - чужестранец, дабы не прослышали о тебе, что ты поклоняешься не Артемиде, и не сожгли тебя. Ныне же я согласился, уверовал, утвердился и постиг всё то, что ты рассказал мне. Ты убедил меня, и я возлагаю на тебя управление сей баней, и да будут твои глаза на слугах, и будь ты властен над входом и над выходом".
   Иоанн сказал: "Не подобает мне есть, не работая".
   Секунд сказал: "Твой труд - тяжелее, мой сын, чем у того, кто работает".
   Затем убедил его и поручил ему принять управление баней, и давал плату утро за утром.
   Секунд же и его домочадцы удивлялись, как возросло число приходящих в баню в эти дни. Так было двадцать два дня. Он вставал рано, спускался, беседовал со святым и вопрошал его: "Как ты сможешь сделать меня твоим единомышленником?"
   Иоанн сказал: "Для того Он и открыл глаза сына, чтобы крестился он и его домочадцы".
   В день же двадцать пятый, в дневной час, сын эпарха, которого звали Менелай, а его отца - Тиран, пришёл и приказал святому, чтобы баня была закрыта и готова. Сей же юноша не объяснил святому, кто придёт с ним в баню. Святой приказал, и баня была готова. И сей юноша Менелай пришёл, чтобы мыться. И вошла вместе с ним в баню блудница. И он был вместе с ней в бане. И когда он вышел после мытья, встал Иоанн и сказал: "Другой раз сюда не приходи, ибо ты сотворил нечестие своей личности, той, что создана по образу Бога, что вошёл вместе с блудницей, и не постеснялся, что увидел её стыд, и она увидела твой".
   Менелай разгневался на святого и ударил его.
   Иоанн сказал: "Если ты придёшь сюда в другой раз, то отсюда не выйдешь".
   И через два дня он послал двух своих рабов, чтобы приготовить баню. И когда баня была готова, он пришёл мыться и привёл снова с собой прежнюю блудницу. Иоанн вышел, чтобы наблюдать за истопниками. И когда он шёл, спросил: "Почему двери бани закрыты?"
   Ему сказали: "Менелай, сын эпарха, - внутри".
   Когда святой услышал, что он - внутри и с ним - блудница, то огорчился, стал воздыхать и заволновался. И он ждал, пока они выйдут вдвоём туда, где были их одежды, и не смотрел на них, пока они не оделись. Он повернулся и сказал тому юноше: "Юноша, тебя упрекает наш Господь Иисус Христос, Тот, Которого распяли иудеи в Иерусалиме на древе, и Он умер, и воскрес в третий день, и пребывает одесную Своего Отца, а ты будешь наказан и умрёшь тотчас".
   Его поразил Ангел Господа по слову святого, и он умер. Он лежал бездыханный, а Иоанн сидел в стороне. Та блудница вышла с плачем, возложив руки на голову. Когда услышали те, кто были вокруг бани, они пришли и увидели, что юноша умер, а святой сидит около него. Они взглянули на лицо мёртвого юноши, и узнали, что это - Менелай, сын эпарха. Вопль и плач устремились по той улице. Было же время обеда, его отец сидел за столом и ждал, когда он придёт, и будет с ним обедать. Они вошли и сказали ему: "Твой единственный сын умер и лежит в бане".
   Тиран поднялся, осыпал пеплом свою голову, разодрал свои одежды и пошёл к бане, к своему сыну, и толпа - с ним. Он пришёл, вошёл в баню и увидел своего мёртвого сына. А Иоанн сидел около него. Они схватили Иоанна, связали верёвками его руки и ноги и повесили железную колоду на его шею. Отец же того юноши плакал. Он приказал и Иоанна раздели, дабы увидеть, что - на нём. Когда сбросили его рваную тунику и рубаху, что он носил, нашли на нём крест, который висел на шее. И он был деревянный. Отец того юноши приказал, чтобы его сняли. Когда они протянули руки, чтобы снять крест, из него появились четыре языка пламени и опалили руки тех, кто приблизился к нему.
   Толпа воскликнула: "Сей человек - колдун! Постережём сегодня этого человека и выспросим, сколько у него - единомышленников".
   Тот эпарх приказал, чтобы тащили Иоанна, дабы отвести в дом заключённых до того, как будет похоронен его сын.
   Святой воскликнул: "Сей юноша - не мёртв!"
   Его отец приказал, чтобы они подняли его и повернули. И его отец положил свои уста на его уста. И он был подобен бесчувственному камню. Святой же говорил, что он - не мёртв, но они видели, что он - мёртв уже.
   Иоанн сказал: "Если он - мёртв, то я оживлю его!"
   Когда Иоанна тащили, чтобы отвести в дом заключённых, банщик Секунд встал и возопил в толпе. Иоанн же попросил у Тирана, чтобы позвали ему банщика Секунда. Эпарх приказал, Секунда схватили и привели к нему.
   Секунд плакал об Иоанне, ибо подумал, что Иоанна убивают. Отец же юноши подумал, что Секунд плачет о юноше. И святой, будучи связан, сказал банщику Секунду: "Не бойся, Секунд, и не горюй. Сегодня будет воля Святого Духа, дабы явить Истину".
   Толпа была многочисленной и взволнованной. Иоанн убедил эпарха, чтобы тот приказал толпе замолчать. Он приказал и толпа успокоилась.
   Иоанн встал и возопил: "Тебе говорю, Менелай. Именем Иисуса Бога, Того, Которого распяли иудеи, Он умер в Иерусалиме, был погребён и восстал в третий день. Он - на Небесах, одесную Своего Отца, восстань!"
   Он подпрыгнул и встал. Толпа удивилась. Тот юноша упал на своё лицо к ногам Иоанна, увидел колоду, наброшенную на его шею, и верёвку, связывающую его руки и ноги. Тот юноша их развязал и поцеловал. Юноша приблизился, встал на возвышенном месте, сделал им знак рукой и начал рассказывать, как он пришёл в баню, и всё, что случилось с ним там. Он поведал перед толпой о своём случае, как он совершил прелюбодеяние с блудницей и как приказал святой ему не приходить.
   Они стали кричать ему: "Что он тебе сделал, что ты умер?"
   Он сказал: "Так он сказал мне: "Пусть упрекнёт тебя мой Господь Иисус Христос, Тот, Которого распяли иудеи в Иерусалиме, Он умер и был погребён, но восстал в третий день, и поднялся на Небеса, и воссел одесную Своего Отца. Но упади и умри на своём месте". Меня поразил Ангел и я упал. Он вынул и унёс мою душу. И приблизил меня, и я увидел славу и видение, о котором никто из людей не может поведать. Но малое из многого, если прикажет мне сей, который стоит перед вами, то я расскажу".
   Отец юноши упал на своё лицо перед Иоанном и сказал: "Прошу тебя, мой господин, убеди его, чтобы он рассказал, и не гневайся на него".
   Святой сделал знак юноше, чтобы он рассказывал.
   Юноша сказал: "Я видел колесницу херувимов, и серафимов без числа, у которых были крылья. Их лица были закрыты, дабы они не взирали на Создателя, и они восклицали: "Свят, свят, свят - Всемогущий Господь, Его восхвалениями - наполнены Небо и Земля". Я увидел двенадцать мужей в одной группе и в другой группе - семьдесят двух. Они стояли, подняв головы из почтения к Небу. Из среды херувимов распростёрлась десница и она была подобна пламени. Им приказывал голос тихий и нежный: "Выходите, учите и крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа. Всякий, кто уверует и крестится, будет спасён". Я убоялся их, и, испугавшись, приблизился к группе семидесяти двух и стал умолять их, чтобы они сказали мне, кто - это. Они сказали: "Сё - Сын Бога, Тот, Кого распяли иудеи в Иерусалиме. Это всё, что ты видишь, Он держит Своим мановением и утверждает, и Им - движимы все основы высшего мира, и Его силой утверждается вся тварь. Потому что Его Сила и Мудрость - Отца. Он послал Его, дабы освободить тех, кто - верен Ему и ищет у Него прибежища. Он притягивает и доставляет их Своему Отцу, всех, кто уверует в Него. Ещё Он дал знать, ходя по Земле: `Я - хлеб Жизни, который спустился с Небес, и всякий, кто вкусит от Моего тела, будет жить вечно'". Когда я рассмотрел Его облик, я взглянул на группу двенадцати и увидел там этого, который стоит перед вами ныне, одетого в чудесное одеяние и стоящего во главе группы двенадцати, около одного старца. Глаза двенадцати смотрели на него влюблённо, как если бы он приносил прошение кому-либо за них. Его же глаза были подняты ввысь, и он плакал. Старец приблизился и спросил у него: " Мой сын, почему ты плачешь и умоляешь так?" Я же спросил: "Как имя сего старца?" Узнал же, спросив у группы семидесяти, что имя того старца - Пётр. Иоанн же исполнил волю Петра и сказал ему: "Я плачу из-за заблуждения города Эфеса, так как он - согбен и его чада, и поклоняются демонам, которые обитают в образах". Раздался тихий голос, я увидел, как Он дал ему знак пальцем: "Иди, всё, о чём ты молишь, исполнится". Я задрожал, когда понял, что он был тот, против кого я поднялся, дабы убить его в бане, поскольку он удерживал меня от прелюбодеяния. Когда я подивился многочисленным явлениям, моя душа услышала его голос, и пришла, и ожила. И я стою перед вами. Поэтому теперь я умоляю его, чтобы приблизил меня к знамению Жизни и сделал меня своим учеником в святости. И вы, те, кто увидели сиё чудо, отвратитесь от заблуждения, отриньте идолов и станьте ему учениками. И да спасём наши души! И когда посвятит нас, тогда давайте исповедовать и поклоняться Ему, веруя в Отца, Сына и Святого Духа и ныне, и присно, и во веки веков, Аминь!"
   Пришла большая толпа и собралась там. Они вышли из бани, когда отец юноши схватил святого. Юноша же пришёл, протянув руки к небу. Они пошли и достигли большой улицы в центре города. И собрался весь город с окраины. Времени же было девять часов. Город волновался: мужчины, женщины и дети.
   Жрецы же, когда увидели знамение, которое было, сказали: "Это - сын рода Артемиды, нашей госпожи".
   Иоанн воскликнул: "Я - страждущий человек, и избрал меня мой Господь Иисус Христос, Сын Бога, Который спустился с Небес, и вошёл во чрево Девы, и жил в Её утробе девять месяцев, и вышел из Неё, не нарушив Её девства, и пребывал в миру как человек, сторонясь греха, будучи Богом, как Его Отец. Его схватили иудеи и распяли на древе в Иерусалиме. Он умер, был погребён, восстал в третий день, и поднялся на Небеса, и воссел одесную Своего Отца".
   Когда отец юноши услышал такое, упал к ногам святого, а также и все главы города от девяти до одиннадцати часов. Мужчины и женщины удивлялись этому.
   Половина толпы воскликнула: "Велика - сия тайна, и Иисусу да и не поклоняться, Который - Бог!"
   Другие сказали: "Артемиде, да и не поклоняться!"
   Тех, которые стали сторонниками веры, было вместе с сыновьями, дочерями и жёнами тридцать шесть тысяч и семьсот шесть душ.
   На другой день после того, как они были сосчитаны вечером, было передано их число эпарху. Когда к концу дня случилась давка, Иоанн побудил эпарха, чтобы он поднялся, сказав ему: "Встань, сладкое древо, дабы дать ранние плоды, чей запах - сладостен, и его аромат распространяется в благовествовании. Встань, мой брат, и прикажи встать твоим вельможам с тобой. Встань, и да будет поднята твоя голова и снова не опустится. Не поклоняйся мне, ибо я - раб, созданный и сотворённый, но поклоняйся и восхваляй Того, Который слепил и сотворил нас".
   Вельможи подняли головы, опустившись на колени, взглянули на святого и увидели его лицо, подобное огню. Они склонили лица к земле, испугавшись. Ибо подумали, что в это время погибнут их жизни. И, испугавшись, возвысили голоса, воскликнув: "Велик - сей Бог, Который проповедуется в нашем городе. А это - сотворённые, и они - не боги. И мы - Сего рабы, и теперь не обратимся, чтобы склонять наши головы перед идолами, которые не дают нам пользы и не получают пользы от нас. Мы просим же тебя, который - Его раб, приблизь нас к Нему, и дай познать Его пути, и взирать нам на Его троны, ибо Он знает, раб - добрый, кто любит Господа и исполняет Его волю. И Господь внимает ему".
   Иоанн, когда услышал сиё, возрадовался сердцем и Духом. Он простёр к ним руки, поднял их и сказал: "Мир - вам, малое стадо, которому захотел ваш Отец, Который - на Небесах, дать Царство, сохраняемое для Его возлюбленных. Встань новая община, которая собралась сегодня, дабы услышать Иисуса благовествование, Сына Бога. Я прошу вас, мои братья, приветствовать друг друга целованием, ибо время истекает и всё завершает свой бег, который приказан Тем, Которого я проповедую вам. И ещё особенно потому, что есть здесь люди, которые до сих пор хлеба и воды не вкусили сегодня. Но всякий пойдёт в свой дом сегодня".
   Те воскликнули: "Смысл сих твоих слов слаще нашему нёбу, чем - мёд устам, ибо мы - голодны, и мы жаждем и получаем пищу от твоего слова".
   Иоанн убедил эпарха распустить толпу. И тогда, помолясь в своём сердце со вздохами, сказал: "Наш Господь Иисус Христос, дай согласие нашей общине, и пусть отступит Сатана и да не бросит волнение или подстрекательство в сей город, и не умрут в нём люди".
   Эпарх встал и дал знак рукой, чтобы они успокоились. Когда они умолкли, он начал беседовать с ними: "Мои братья, мои дети и мои возлюбленные, если у вас - хорошо, оставим этим временем друг друга, и на рассвете я хочу, чтобы вы собрались к театру, и всё, на что - воля Святого Духа, то, что мы слышали из уст этого мужа, исполним. Ибо нам следует, чтобы всю ночь каждый в своём доме приносил молитву и прошение перед нашим Господом, Который - на Небесах, и Он приблизит нас к Своему Отцу, и ещё из-за наших грехов, когда мы отступили от Его пути. Если Он захочет причислить нас к собранию тех, кто восхваляет Его, то от того огня, который сохраняется почитателями идолов, освободит нас".
   Когда кончил архивариус это возглашение, толпа воскликнула: "Мир - тебе, мудрый водитель! Мир - тебе, мудрый глава! Мир - тебе, пастырь, который входит и становится агнцем! Ты явил твою Любовь к нам сегодня. Ныне ты стал нам главой и посоветовал нам, как нам жить, дабы не умереть".
   Когда они окончили восклицания, после того, как успокоили их вельможи, толпа рассеялась и стала радостная расходиться. Жрецы Артемиды собрались, затрубили в рога, засветили светильники и распахнули врата идольского дома. Все эфесяне побежали в идольский дом по своему обычаю.
   Эпарх разгневался, он и вельможи захотели послать и убить жрецов, поскольку они сделали сборище без их приказа. Иоанн же убеждал их: "Кто моё слово хранит, и нашего Господа Иисуса Христа любит, не пойдёт вредить тем идолам. Ибо также и они вашими молитвами приблизятся к тайне Жизни и станут нам братьями".
   И святой убедил их. Вельможные люди, чьи имена были Антонин, Маркелл, Епифаний и Фортунат, приказали, и их рабы побежали и принесли сто пятьдесят папирусных светильников, чтобы светили, и обратились к эпарху: "Не следует нам уходить во всю эту ночь, а то, как бы не загорелся город от рук, поклоняющихся образам".
   Они сказали: "Поскольку они оставили почитание Артемиды, огонь падёт на их дома".
   Они порицали Артемиду, как не могущую сделать ничего. Толпа же, когда услышала это, подняла Иоанна на плечи, и они побежали, и от радости кричали. Первые прибежали и открыли двери театра. Эпарх и его вельможи вошли с пышностью. И они побежали, чтобы ему дать выпить, по своему обычаю.
   Эпарх сказал: "Не следует нам теперь сидеть на троне. Возьмите это отсюда".
   Толпа вошла в театр, и великое множество людей было там. А солнце село уже два часа назад. Люди из совета эпарха убедили его в том, чтобы вышла одна тысяча людей, окружила город и охраняла до зари, чтобы не случилось ничего плохого в городе. Иоанн попросил, чтобы не убивали никого. Если же схватят кого постороннего, то говорили бы ему: "Два сторожа - в сём городе: один создан Сатаной в доме Артемиды, а другой создан нашим Господом Иисусом Христом в театре. К кому хочешь пойти - иди".
   Когда услышала это толпа, возрадовалась и воздела руки к небу, сказав: "Слава - Тебе, Создатель неба и земли, ночи и дня!"
   Эпарх приказал им, сделав им знак рукой, чтобы они успокоились, и сказал: "Пусть собрание не становится бесчинным и мятежным, мои братья, но успокоимся и послушаем слово Жизни и узнаем, почему мы живём". Он приказал, и они вознесли Иоанна на верхний ряд, и вельможи сели у его ног. А эпарх стоял и не хотел садиться, говоря: "Я прошу у вас - постоять. Если есть кто-то слабый телом, я сойду и разбужу его, чтобы не дремал".
   С трудом упросили его, чтобы он сел. Когда он сел, наступила тишина. И когда они успокоились, поднялся Иоанн, и дал им знак рукой, чтобы успокоились. Он снял крест со своей шеи, взглянул на него, приложил его к глазам, поцеловал, и, заплакав, простёр свою десницу, и запечатлел крестом общину. Затем поместил его на верхний ряд, который был восточнее всех, и поставил перед ним светильники.
   Те закричали: "Раб Иисуса, дай нам знать, что это ты сделал нам?"
   Он дал знак рукой, чтобы они умолкли. И начал беседу: "Любимые и возлюбленные дети, которыми овладело благовествование, это - распятие Сына Бога, Который был извечно со Своим Отцом. Он создал эти небеса, а также эти звёзды, что выстроились на них. Им держатся все Его твари. Я соорудил его вам, оплот сего распятия, дабы не пришёл Сатана, и не собрал своих дьяволов, и не вошёл в вас во время сна или из-за небрежности сознания".
   Они закричали: "Для нас ныне ночь - день. Ибо к нам ныне приблизилась Жизнь".
   Когда люди успокоились, то побежали, повернули свои спины к западу, упали на свои лица перед крестом к востоку и возопили: "Поклоняемся Тебе, Сын Бога, Который был повешен на древе".
   Эпарх распростёрся перед крестом.
   Он пришёл, встал во главе и сказал: "Мы поклоняемся Тебе, Отец, Сын и Святой Дух, во веки. Аминь!"
   И они ответили: "Аминь!"
   Они сказали Иоанну: "Поведай нам, как пришёл Сын Бога, и дай нам знать, если мы приблизимся к Нему, простит ли Он нам все жертвоприношения и возлияния, которыми мы - осквернены?"
   Он встал в верхний ряд и стал беседовать с ними, преисполнившись Святого Духа, и поведал им о тварном чине, и что был Сын Бога изначально с Отцом, и не отделился, и не удалился от Него. А также то, что без Его повелений не было всего, что на небе и на земле, и всего видимого и невидимого.
   Когда он преисполнился Святого Духа, он рассказал им из Закона и из Пророков, и как сжалился Бог над человеческой природой, которая - охвачена заблуждением, и послал Своего единственного Сына.
   "И Он пришёл и вошёл во чрево Девы Марии, и жил в Её утробе девять месяцев, и облёкся от Неё телом, когда наполнились Им высоты и глубины. И не было места, где Его не было. И когда формируются дети в утробах, Он был со Своим Отцом. Когда исполнилось девять месяцев, Он вышел из чрева Женщины, Которая была Девой, и не нарушилось Её девство. И Он вырос как человек. Он - Великий, Который стал малым, ибо Он захотел. Когда исполнилось тридцать лет, Он пошёл к Иордану и крестился от Иоанна, сына Захарии, который был Его рабом. Когда Иисус крестился, Его окружили толпы. Небо разошлось, Его Отец возгласил над Ним и указал на Него перстом, сказав: "Сё - Мой Сын, в Которому - Моё благоволение, слушайте Его".
   Он вышел из воды и Его окружили толпы. Он начал творить чудеса, которые делал тайно, чтобы сделать их явными. Ибо, когда Его позвали на свадьбу, и иссякло вино, и не было у жениха вина, Он приказал дружкам и служкам, чтобы принесли воды и налили в большие кувшины, которые были там. Когда служки наполнили их водой, Он сделал знак и взглянул на воду, и она преобразилась и стала вином приятным и сладким. Они пили и были довольны. И я от него отпил. Когда Он учил в пустыне и день клонился к закату, после того как были исцелены болящие и очищены прокажённые, хромые сделаны ходячими и открыты глаза слепым, взалкали те, которые были исцелены. Времени было мало, и у них не было хлеба, но только три ячменных лепёшки. Он приказал толпам сесть на землю. Он приказал, и Ему принесли эти лепёшки. Он взглянул на небо, благословил, преломил и дал им. Они ели, и оставили, и были довольны. И было же тех, кто ел и насытился, и унесли и пошли к своим домам, не считая женщин и детей, четыре тысячи. Он послал нас, чтобы взошли на корабль плыть по морю. А Он стоял на суше. Когда солнце село и стало темно, поднялось на нас море и швыряло нас всю ночь. В четвёртую стражу ночи пришёл к нам сей Иисус, Которого я проповедую вам, ступая по морю. И мы были потрясены. Когда один из учеников, моих единомышленников, сказал: "Мой Господь, если это - Ты, прикажи мне идти к Тебе по воде", Иисус сказал: "Иди". Он пошёл и пришёл к Нему. Наш Господь Иисус взошёл на корабль и наступило спокойствие.
   Ученики удивились и сказали: "Кто - это? Что ветрам и морю приказал, и они послушались Его?"
   Когда Иисус пришёл в Гадаринскую область, к Нему привели сумасшедших, параличных, лунатиков, слепых и хромых. И Он всех исцелил. И ныне, мои братья, не перечислить и не сосчитать тех исцелений и знамений, что совершил Иисус, Который - Сын Бога. Ибо сразу же, когда Он явился в сём мире, эти деяния совершил, так же как когда Он был сокрыт в Своём Родителе извечно. Явился же во плоти от Девы и делал те знамения явными, дабы обличить ими Сатану, отца зла, и осудить его. И показать роду человеческому, что всякого, кто приближается и приходит к Нему, Он того приблизит к Отцу, Который послал Его и Который делает деяния, подобные этим. Ибо Он и Его Отец - Одно. Потому что Отец возлюбил мир и отдал Его на распятие. Он умер за нас и дал нам Жизнь, и с Ним мы живём, и всякий, кто уверует в Него, останется жить. Если вы уверуете в Иисуса от всего сердца, и положите в ваше сознание, что не коснетёсь снова возлияний и нечистоты человеческих рук, но уверуете в Отца, Сына и Святого Духа, я буду взывать к Нему, и отпущу ваши грехи, и прощу ваши ошибки, и сделаю белыми ваши пятна. И буду мазать, и умягчать елеем ваши колени, которые вы склонили. И буду терзать нашего врага, когда он заставляет склоняться перед его идолами, теми, которых он сделал обиталищем своих демонов. И я запечатаю вас Его распятием, которое есть символ Жизни, главой, которую Он склонил к земле и возрадовался, что она - склонена, ибо Он - создан по подобию Того, Кто создал Его. И я положу печать между ваших глаз, дабы, увидев, что вы - убежище этого Господа овец, он убежал и сказал: "Сии были моими чада и присоединились ко мне, дабы быть великими козлами и бодать своими рогами все полчища. Ныне же Сын Отца взял их и обелил их цвет, тех, которые были тьмой, той, в которой я держал их. Он сделал их новыми агнцами и они стоят при Нём". И ваши уста, те, которые кормились за столом горьких трав, и вот - лживый горд, ибо он думал, что он сотворил вам змеиную пищу, я открываю их, и я кладу в них Хлеб Жизни, Тот, Что есть тело Бога и даёт Жизнь всякому, кто уверует в Него. И я даю вам крови Сына Бога, Который был пронзён на Голгофе копьём, Того, Который - Иисус, Которого я проповедую вам, Который также, когда вы умрёте, будет погребён с вами, и Его тело, и Его кровь останутся в вашей плоти. И Он воскресит вас, и вы подниметесь через сиё тело ни к разложению, и ни к горению, и ни к мучению вы придёте, и ни червя, ни смерти вы не увидите, ибо вы уверуете, что Он - Сын Бога, и воистину Он - Жизнедавец мира".
   Собравшиеся в театре закричали: "Мы просим у тебя, раб Бога, делай, что ты хочешь. И да станем мы соучастниками таинства Жизни, дабы жить и не умереть. Именно это - спешно".
   Он приказал эпарху, чтобы ему было в одном из углов театра место. И пришли резчики камня, и начали работу. И сделали подобие цистерны, и подвели водопровод, который вёл в театр, к цистерне. И пришла вода, и наполнилась та цистерна. И она была двенадцать локтей в длину, двенадцать локтей в ширину, глубина же была два локтя и половина. Святой попросил эпарха, дабы он приказал, и принесли елея семьдесят ксестов. Он приказал, принесли, и чаша наполнилась им. Святой приблизился, коленопреклонился, взглянул на небо и возопил посреди театра: "Свят - Отец, Сын и Святой Дух всегда. Аминь!"
   Народ ответил, сказал и провозгласил.
   Затем Иоанн сотворил крестное знамение над елеем и сказал: "Слава Отцу, Сыну и Святому Духу вовеки. Аминь!" И в третий раз сказал: "Свят - Отец, Сын и Святой Дух вовеки. Аминь!"
   Над елеем вспыхнул огонь, и елей не загорелся. Ибо два Ангела простёрли свои крылья над елеем.
   Они воскликнули и сказали: "Свят, свят, свят - Господь Всемогущий!"
   Толпа, когда увидела такое, испугалась. Они упали на свои лица и поклонились на восток. Когда елей освятился, затем святой приблизился к воде, запечатлел её и сказал: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа вовеки. Аминь!"
   Народ возопил: "Аминь!"
   Те два Ангела пришли, осенили воду и возопили: "Свят, свят, свят - Отец, Сын и Святой Дух от своего места".
   Иоанн возопил за ними: "Аминь!" И сказал собранию: "Встаньте божественной силой!"
   Все встали со страхом, простёрлись руки к небу и возопили: "Велика - сия тайна! Мы веруем в Отца, Сына и Святого Духа!"
   Было же около восьми часов ночи. Затем приблизился эпарх, упал на своё лицо перед Иоанном и сказал: "Что следует нам делать?"
   Иоанн сказал: "Совлеки с себя одежды".
   Когда он снял, святой приблизился, взял елей, сотворил ему крест между глаз и помазал его тело. И подвёл его к цистерне, и обратился: "Спустись, мой брат, дабы был новый первенец, который входит во главе стада в загон овец Господа. Спустись, мой брат, ибо на тебя смотрят агнцы и бегут, дабы спуститься, обелиться и облечься новой шерстью, вместо той, что - разодрана прожорливыми волками".
   Эпарх же сказал: "Что должно мне сказать, прежде чем я спущусь?"
   Иоанн сказал: "То, что ты узрел, нашёл правдивым и уверовал".
   Толпа молчала, будто никого не было там, дабы видеть, как говорят эпарх и Иоанн.
   Эпарх простёр руки к небу и возопил: "Верую в Отца, Сына и Святого Духа!"
   И стал спускаться к крещальне. Затем приблизился Иоанн и возложил руку на главу эпарха. И окрестил его, восклицая в первый раз: "Во имя Отца!", "Во имя Сына!" - во второй, и в третий: "Во имя Святого Духа! Вовеки, Аминь!"
   Когда он поднялся из воды, облачился в белые одежды и Иоанн сказал: "Мир тебе, новый жених, который состарился и истощился в грехе. И вот наступил день юности, и записано твоё имя в Небесах".
   Толпа заволновалась от нетерпения, каждый хотел спуститься первым к крещальне. Эпарх дал рукой знак толпе, чтобы замолчала.
   Толпа воскликнула: "Братья, вельможи и отцы, да бросимся и помажемся сим елеем, и омоемся водами и обелимся, а то как бы вода не иссякла и елей не исчерпался".
   Тогда Иоанн сказал: "Будьте спокойны, купель - благословенна, ибо ваш Отец, Который - на Небесах, хочет дать вам Своё Царство из-за вашей веры в Его Сына".
   Они успокоились.
   Тогда святой приблизился и сказал эпарху: "Иди, сядь в верхний ряд, жених, ибо это - день, когда следует почтить тебя, поскольку на Небесах - радость из-за тебя".
   Они постелили ему и он сел. Тогда он дал знак им рукой, чтобы они успокоились.
   Когда они успокоились, он начал беседовать с ними: "Сегодня приблизились к нам живые. Теперь же, если мне прикажет сей святой, я буду говорить о том, что видел".
   Толпа возопила к Иоанну: "Во имя Иисуса Христа, прикажи ему говорить".
   Иоханн сказал: "Говори, мой господин, всё, что ты хочешь".
   Тогда эпарх сказал: "Слушайте, мои братья. Когда я крестился, я открыл глаза и увидел, что я поднимаюсь на Небеса. Во второй же раз я взглянул, открыл глаза и увидел десницу, держащую калам и книгу. А в третий я услышал голос, который сказал: "Овца, что заблудилась, нашлась, пусть она войдёт"".
   Иоанн сжал его руки сзади и поверг его на лицо перед крестом. И воскликнул: "Слава Тебе, Создатель всей твари, Который послал Своего Сына, и Он ходил по Земле. И дал нам власть выйти проповедовать Его благовествование в мире, и да обратятся грешники к благодати".
   Затем он сказал вельможам, и они сбросили одежды. Он приблизился и помазал их. И крестил их во имя Отца, Сына и Святого Духа. Когда они крестились, затем он окрестил всю толпу от восьмого часа вечера до восхода солнца. И множество народа пришло. Когда настало утро, они побежали и привели своих детей и жён. И святой давал им крещение до пяти часов. Было же тех, кто принял крещение, тридцать девять тысяч двести пять душ.
   Тогда в тот день толпа разошлась.
   Эпарх взял святого к себе, и они радовались и веселились. И он был у него три дня. В день же четвёртый попросил святой, чтобы они отпустили его, чтобы пойти пожить на одной из гор.
   Эпарх послал собрать всех своих свободных, и они просили Иоанна, остаться во дворце, но он не дал им себя убедить, сказав: "Мне должно кружить по всей Азии, а также в пределах Фригии".
   Когда он увидел, что они опечалились и заплакали, то сказал: "Но воля Святого Духа - идти, не печальтесь. Ныне остаюсь я, и буду при вас. Выйдем и обойдём весь город. Я посмотрю, где удобнее мне поселиться, так как апостолы, мои единомышленники, придут ко мне".
   Им понравились эти слова. Эпарх воссел с пышностью, а его вельможи пошли перед ним. Когда они обошли, Иоанн сказал: "Прошу вас, мои братья, покажите мне дом почитания тех грешных".
   Эпарх и его охрана пошли к дому Артемиды.
   Они хотели убить тех жрецов и сжечь дом Артемиды. Иоанн убедил их никого не убивать, сказав: "Они придут и обратятся к знанию Истины. Не губите их мечом".
   Когда святой пришёл и увидел их и дом глупости.
   Там было одно возвышенное место.
   Он увидел это место и сказал: "Я хочу здесь поселиться".
   Эпарх и его вельможи приказали, чтобы ему соорудили там дворец.
   Он сказал: "Нет, если вы построите мне что-нибудь, я не буду жить в нём, но прошу лишь хижину".
   И принесли и соорудили ему хижину плетёную, которая стала над домом идолов. И он воссел в ней. И пока он сидел там, к нему собрались все те, кто уверовали в Иисуса Христа. И крестились, и он причастил их телу и крови Иисуса Христа.
   Та хижина находилась над домом Артемиды. Святой сидел и видел нечистоту, которая была там.
   И после же трёх месяцев и десяти дней собрались жрецы, и пошли кругом, оповещая общину язычников: "Празднество должно нам сотворить нашей богине. Каждый пусть приготовит то, что может, своими руками, и коров и овец, и принесём жертву, и увидим, почему - сердита на нас наша богиня".
   Язычники собрались, приготовили и сделали празднество, и жертвовали нечистые жертвы Артемиде.
   Когда они собрались, Иоанн встал наверху, в хижине, и видел всё, что делалось.
   Когда, преклонившись перед ней, они сказали жрецам: "Спросите у нашей богини, по какой причине и на кого она - сердита из нашего народа, и узнайте у неё, почему она ослабела, и произошло разделение в городе".
   Тогда пришла Легион, сестра той Легион, что упала в море, и заговорила через образ. Жрецы слушали и услышали из уст образа звуки, подобные жужжанию пчёл. Они успокоили язычников, жрецы приблизились и приложили уши к устам образа.
   Демоны подали голос и сказали: "Та хижина разрушит сей храм. Не боритесь с ним, ибо, как сказал наш владыка, он сражался с Владыкой этого человека, и победил его тот Владыка. Смотрите же, бойтесь также и вы его. Мы же боимся, кабы не пришёл его Владыка на помощь к этому, и он распалится и низвергнет нас в бездну, и лишится наш владыка двух Легионов. Мы же сражаемся, чтобы не быть побеждёнными. Если же он победит нас, мы будем думать, что наш владыка - побеждён его Владыкой".
   Жрецы затрепетали и спросили: "Просим вас, господа, кто - Владыка этого?"
   Демоны сказали: "Он - Сын Бога, Который спустился с Небес. Наш же владыка не заметил, когда Он спустился. И Он стал человеком, и умер через распятие. А наш владыка думал, что Он - простой смертный. Но Он встал в третий день из гроба. И Он - на Небесах и наступает на нас".
   Жрецы, когда услышали это, удивились.
   Толпа сказала: "Чему вы удивились?"
   Жрецы сказали: "Артемида говорит, что сия хижина разрушит этот храм. И этого испугались сыны тайны. И они просят нас отвратиться от того, кто живёт в этой хижине, который, если захочет и прикажет, ввергнет нас в бездну".
   Собравшиеся возопили: "Отрекаемся от Артемиды, в которой нет пользы. Ибо если сего, который - раб или ученик, сила - так велика, то его Владыки или его Господина - больше". Они били себя по лицам, и говорили: "Увы! Что случилось с нами? Растрачены наши имения в ошибочных излияниях, и мы получили убыток для наших душ".
   Жрецы сказали: "Вы же знаете всё то, что в ваших глазах прекрасно делали боги, мы же тому, кто может давать Жизнь и разрушать, будем поклоняться, и будем почитать".
   Они побежали, спустились к ним с высоты, поднялись к Иоанну и бросились на свои лица перед святым.
   А толпа набросила верёвки на изваяние Артемиды, повалила и поволокла его, а группы вопили впереди и позади его: "Разрушительница нашей жизни, восстань, освободи себя! Не с Небес ты спустилась, а в печи сотворили тебя ремесленники".
   Иоанн увидел, что жрецы бросились на свои лица. И они заговорили с ним. И он коленопреклонился среди них, и заставил их посмотреть на восток, и молился, и просил.
   Когда толпа вопила и волокла изваяние Артемиды, община тех, которые первыми приняли крещение в театре, приветствовала их орарями и покровами, и говорили: "Придите к спокойствию, наши братья и наши чада. Одна душа да будем все мы. Приди к миру, община, которая отделилась от своего Владыки, и ныне обратилась и соединилась с числом избранных. Приди к миру, стадо, пленённое Сатаной, и да его вернёт его Владыка, дабы не разодрали его волки".
   Когда эпарх услышал рёв и вопль города, задрожал, и, встав, пошёл из своего дворца, поднялся к Иоанну и нашёл его коленопреклонённым.
   Эпарх дал знак рукой, чтобы успокоился вопль. Он приказал и сильные мужи встали, чтобы сдержать толпу, дабы не теснились к Иоанну.
   Затем эпарх сказал: "Встань, водитель, и возложи печать на сию новую общину. И если же нет, погибнут их жизни от горя, ибо я вижу стариков, чьи одежды мокры от слёз и пота".
   Тогда святой поднял голову от молитвы и сказал: "Я вступился за них перед нашим Господом Иисусом Христом, Который поднимет и приблизит их к Своему Отцу и будет просить за них. Ибо Он - врата, и в них человек войдёт и найдёт пастбище. И без Него человек к Отцу не приблизится".
   Тогда святой встал, и взглянул на них с высоты, и запечатлел их крестным знамением. Они упали все на свои лица перед ним, причитая, и со всхлипами говорили: "Мы - грешны, мы согрешили и нарушили Законы, но мы не знали до сего дня. Смилуйся над нами Господь неба и земли. Впредь отречёмся мы от всех своих идолов".
   Тогда Иоанн воззвал к ним с высоты: "Поднимитесь силой нашего Бога! Поднимитесь во имя нашего Господа Иисуса Христа, возлюбленного Сына!"
   Они встали, простёрли руки к небу и сказали: "Слава Тебе, Бог, Создатель неба и земли! На нас посмотрел наш Господь, и мы знаем, что Ты - Он, и что Тобой - послан сей юноша в город Эфес".
   Туча покрыла город, и раздался гром.
   Толпа упала на свои лица и сказала: "Восхваляем Тебя, сокрытый Бог, Который - невидим и вот явился нам, ибо мы просили Тебя. Восхваляем Тебя, наш Господь Иисус Христос, и другого Бога нет, но лишь - Ты".
   Тогда стал беседовать с ними Иоанн, и толковал из Закона и из Пророков. Он учил их о нашем Господе Иисусе Христе, утверждая им о нашем Господе Иисусе, что Он - Сын Бога. Они же, после того как приняли веру, попросили, чтобы им получить знамение крещения, восклицая и прославляя Бога.
   Эпарх попросил святого: "Если ты хочешь, мой господин, пусть выйдут глашатаи в город и провозгласят: "Все, кто веруют в Сына Бога, пусть приходят омываться и очищаться от скверны". А мы, если ты прикажешь, пойдём к тому месту, где есть крещальня. И каждому, кто придёт, дадут знамение, и да будет он жить и не погибнет!"
   Иоанн сказал: "Ты сказал прекрасно, мой господин, так мы и сделаем, как ты сказал".
   Они встали, и эпарх дал знак рукой, чтобы они успокоились, и, когда успокоились, сказал: "Мы говорим вам, новые чада, что приобрели благовестие Бога. Ныне все мы собрались, дабы пойти в театр, чтобы вы приняли знамение вашей жизни".
   Они же, когда собрались, составили как бы группы, взывая к эпарху: "Как должно нам воспевать и петь?"
   Эпарх сказал: "Так говорите и пойте, как до того, как вы вошли: "Слава Отцу, Сыну и Святому Духу! Господь, смилуйся над нами!""
   Три первые группы взывали так, и других девять групп отвечали так: "Господь, смилуйся над нами!"
   Звук их голосов разносился за город больше чем на пять миль.
   Они пошли и вошли в театр.
   Затем святой дал им знак рукой, чтобы толпа успокоилась, и, когда они успокоились, святой встал с места и сказал: "Встаньте в молитве".
   Они взглянули на восток, упали на свои лица и сказали: "Господь, смилуйся над нами!"
   Затем жрецы, когда лежал народ на своих лицах, пришли и вошли за другими. Они пришли босоногими, препоясанными власяницами, посыпая пепел на свои головы и покрыв свои лица копотью.
   Они восклицали: "Бог, сидящий на Небесах, смилуйся над нами! Грешны - мы, Господь, перед Тобой, и мы сделали грешными многие души, что - без счёта. Но Тебе не трудно спасти нас, если Ты пожелаешь".
   Иоанн встал от молитвы и сказал: "Встаньте Силой Бога!"
   Когда они поднялись, завершил молитву.
   Они все сказали: "Аминь!"
   Он повернулся и посмотрел на семь жрецов, которые стояли в позорном виде. Их головы были покрыты, а руки протянуты к небу, и слёзы лились от стыда у них и сбегали по чёрным щекам.
   Когда святой увидел их, опечалился и заплакал, и эпарх вместе с ним. И вся толпа плакала.
   Святой коленопреклонился и молился: "Бог милосердный, Его Отец, пославший нашего Господа Иисуса Христа, Ты, Господь, сказал: "Если отворачивается злодей от своего злодеяния и делает праведное передо Мной, той праведностью, что делает, будет жить". Я прошу у Тебя, сжалься над созданием Твоих рук и не отворачивайся от него, Господь. Да получат они то, что они сделали, подобно овцам, у которых нет пастыря. И да восхвалят Твоё Имя и Твоего Сына, нашего Господа Иисуса Христа! Тебе, Ему и Твоему Духу Слава, Честь и Держава во веки веков!"
   И вся толпа сказала: "Аминь!"
   Затем святой встал и призвал тех жрецов. Они же не могли говорить из-за плача и рыдания. Он приблизился к ним, держа эпарха рукой. И он говорил с ними, и они не говорили. Святой сотворил крест над головой каждого из них. Затем раздался крик толпы.
   У Иоанна побежали слёзы и он сказал: "Мужайтесь, не отсекайте надежду. Им дана людям Надежда рождением Сына Бога, Который - от Девы. Откройте ваши рты и говорите с нами. Мы - ваши члены, и из того материала, из которого созданы вы, созданы и мы. Мы сотворены одним Богом, и мы - одна Душа. Не бойтесь, Он не бросит вас, не отвергнет и не отвратится от вас".
   Затем жрецы сказали перед толпой: "Как может наш лживый рот говорить? Что сказать, когда лики нашего сердца очернены больше природных лиц. Нельзя нам открыть рот, чтобы говорить. То знаем, веруем и утверждаем мы, что есть один Бог, Который сотворил миры Своей благодатью, и Его Сын, наш Господь Иисус Христос, Который оделся плотью от Девы. И никого другого не знаем. Увы, нам, если не смилуется над нами и оставит нас, ибо большое имение и преходящее злато есть у нас, а приобрели мы его от тех душ".
   У эпарха возникло желание, чтобы они приблизились к нему, ибо они были удалены от толпы и стояли одиноко.
   Когда они пошли, чтобы приблизиться и встать в центре, жрецы сказали: "Просим вас, не оскверняйте ваши руки нашим зловонием. Отсюда мы не приблизимся, пока не будет воля Того, в Чьё имя уверовали мы".
   И было три часа дня.
   Святой встал и сказал эпарху: "Прикажи, мой господин, подвести воду к крещальне. Ибо нам должно окрестить сию общину и побеседовать с ними о Слове Жизни. И прикажи, чтобы были по всему городу трапезы. И для всякого, кто нуждается в пище, наш Господь Иисус, Тот, Который довольствовал тысячи в пустыне, приготовит перед вами лучшую часть".
   Затем призвал эпарх Менелая, своего сына, который воскрес, и сказал: "Возьми себе десять человек, и пусть пойдёт каждый из них и приведёт тебе сотню мужей из тех, кто принял знамение крещения. Пусть они сделают трапезы и приготовят празднество".
   Они пошли и сделали по приказу эпарха.
   Иоанн встал с места, на котором сидел, и пошёл к жрецам. И держал рукой того, который был главой по имени Аполлон, и другой рукой - по имени Дионисий. И, приблизив их к себе, говорил им слово Бога. И толковал, и вдохновил их. Они научились, и жрец Дионисий сказал, возопив: "Смилуйся над нами, Сын Бога, и да приблизимся к Твоему Отцу. Мы просим у Тебя, если мы должны быть наказаны за наше безбожие, те пусть не будут наказаны, ибо мы сбили их с Твоего пути. Мы просим у Тебя, милосердный Господь, смилуйся, Господь, и сжалься над нашим злом. Если для нас - суд Твоей справедливости, да не будут судимы те, ибо это - наши недостатки".
   Народ плакал. И когда принял крещение, эпарх приказал, и принесли елей. Затем Иоанн встал, и молился, и сказал: "Слава Тебе, Отец, Сын и Святой Дух, во веки веков, Аминь! Всемогущий Господь! Да придёт Твой Дух, и успокоится, и поселится на елее и на воде. И пусть они омоются, и очистятся от скверны, и пусть получат Святой Дух от крещения. И ныне пусть они называют Тебя: "Наш Отец, Который - на Небесах". Да, мой Господь, сии воды - святы Твоим голосом, что прозвучал над Иорданом. И Он указал на нашего Господа Иисуса перстом: "Сей есть Мой возлюбленный Сын, в Котором - Моё благоволение, Его слушайте". Ты - здесь, Тот, Кто - над Иорданом. Да, мы просим Тебя, мой Господь, яви Себя здесь, перед сей общиной, которая уверовала в Тебя. И также да услышат земные народы, что первенствовал Эфес, Твой город, в Твоём благовествовании - перед всеми городами. И второй сестрой стал для парфянской Урхи".
   Над елеем вспыхнул огонь, и ангелы распростёрли свои крылья над водой.
   Община возопила: "Свят, свят, свят - Всемогущий Господь, что наполняет небо и землю Своей Славой".
   И к небу вознеслось видение. Жрецы упали на свои лица, плача. Иоанн приблизился, поднял их, и они сказали: "Веруем во имя Отца, Сына и Святого Духа. И ничего другого мы не знаем".
   Иоанн приблизился, отмыл их сажу, помазал их елеем и крестил их во имя Отца, Сына и Святого Духа для оставления долгов и прощения грехов.
   Иоанн сказал эпарху: "Прикажи, чтобы они пошли и принесли пресного хлеба и прекрасного вина, пока крестится толпа".
   Они пошли, приобрели и приготовили всё.
   Когда толпа крестилась, жрецы сказали: "Наши братья, господа и сыновья, ныне мы несём распятие нашего Господа Иисуса Христа. Почему над нашими вратами стоят образы сатанинской дочери? Пойдём, спустим их и сожжём, и поместим над вратами распятие нашего Господа Иисуса Христа".
   Толпа закричала: "Где нам должно соорудить церковь?"
   Иоанн сказал: "Я - рад и счастлив". И сказал эпарху: "Смотри, мой господин, как - прекрасно у тебя!"
   Они выбрали место, установили крест, и на вратах по всему городу - кресты. Иоанн молился, принёс жертву и причастил их телу и крови Христа. И туда они собирались каждое воскресенье, и вместе преломляли хлеб, и причащались телу и крови нашего Господа Иисуса Христа, Жизнедавца.
   После этого, когда возросло благовествование руками апостола, император Нерон услышал всё, что случилось в Эфесе. И он послал взять всё, что было у эпарха, и схватить его.
   Иоанна схватили и отправили в изгнание, и городу угрожало, что он будет опустошён.
   Через три дня собрались верующие люди города, и держали совет друг с другом, и сказали: "Соберёмся в церкви и посмотрим, что каждый даст, и возьмём выкуп, и дадим этому нечестивому начальнику, и он отдаст нам того, кто повернул нас от греха к нашему Господу".
   Когда они посовещались так, собрали золота триста литр.
   Они выбрали десять человек, и те взошли на корабль, чтобы отправиться к императору Нерону и дать выкуп, и вернуть святого.
   Когда они пришли и поднялись в Рим в полночь, Нерон спал. Господь послал на него Ангела, и он явился ему в пламени, неся меч, и разбудил его.
   Когда он открыл глаза и взглянул на него, то закричал: "Прошу тебя, что - мне и тебе?"
   Ангел сказал: "Верни человека, которого забрал из Эфеса и отправил в ссылку, и если же нет, сей меч войдёт в твоё сердце до того, как поднимется солнце".
   Ангел дохнул и лишил его речи. Он завыл. И вошли его рабы, когда услышали его плач, и сказали: "Что - с тобой, господин император?"
   Он дал знак, и они принесли ему чернила и хартию.
   Он написал: "Если возможно сегодня, Иоанн, сын Зеведея, галилеянин, которого я забрал из Эфеса, пусть отправится туда".
   Он написал также и послал в Эфес, дабы всякий, кто - заключён, вышел и поступал, как он хочет. Пришли моряки и вооружённые люди, и взяли императорские письма, и взошли на корабль. И отправились и нашли Иоанна в полдень, коленопреклонённого и молящегося.
   Они сказали: "Император приказал, чтобы мы сопроводили тебя туда, где ты был".
   Они взяли его, взошли на корабль, следовали морем, доставили его до врат Эфеса и вернулись в Рим. Те люди, которые принесли выкуп, когда услышали, что вернулся Иоанн в Эфес, сказали: "Поклоняемся Тебе, Отец, Сын и Святой Дух, Который выполнил волю почитающих Тебя".
   Они сели на корабль, взяли те триста литр золота и отправились. И когда они вошли в Эфес, показали золото и поведали всё, что случилось. И была радость во всём городе. Они посоветовались друг с другом и положили золото в одном доме. Они наняли ремесленников и построили на это золото два храма для поклонения нашему Господу Иисусу Христу. Иоанн поднялся и сел в хижине. К нему собрались все свободные из пределов Азии. Он учил и благовествовал о нашем Господе Иисусе Христе. И слово "Нерон" господствовало в его месте, и он не отваживался вновь приказывать относительно пределов Азии что-либо. Сей нечистый был тем, кто убил Павла и Петра.
   Иоанн после этого вернулся с острова Патмос и пришёл в Эфес. Тиран умер и Иоанн был там некоторое время. Они пришли к нему и просили его, чтобы он пошёл с ними из Эфеса в другие места. Он пошёл, обходя пределы Азии. Есть место, куда он приходил, дабы утвердиться в нём, как просили. Были построены церкви, и он рукополагал по одному из тех церковных чинов, о которых Святой Дух давал знать ему.
   Ещё после длительного времени, когда услышали апостолы, что было в эфесской области, они изумились и сказали: "Сиё событие - невелико для нашего Господа Иисуса Христа, для нас же оно - удивительно".
   Павел спросил и осведомился у апостолов, как услышать историю Иоанна. И молился, дабы удостоиться и увидеть его. Когда спустилось благовествование в мир, была воля Святого Духа, и подвигнулся Матфей и написал Евангелие, и после него Марк, и после него Лука. Они написали Иоанну, дабы и он написал. И дали знать ему о Павле, который вошёл в число апостолов. Он не пожелал писать, сказав: "Не было бы говорящих, что "он - юн ", если Сатана бросит смуту в мир".
   И в этот раз не написал.
   После этого, Иоанн пришёл в город, который был недалеко от Эфеса, и оказал помощь братьям во всём, а вместе с ними - и всем. Он увидел некоего юношу, который был силён телом, прекрасен видом и пылок душой. И одному из епископов, которого поставил там, сказал: "Тебе вверяю его с усердной заботой в знак церкви и Христа, которые будут о нём свидетельствовать".
   Епископ взял юношу и пообещал многое. Ещё раз он засвидетельствовал о том юноше, и после этого ушёл в Эфес. А епископ руководил этим юношей, порученным ему. Опекал его, воспитывал и поддерживал его, и заботился о нём, и после этого крестил его. И после этого он отошёл от него, от большой заботы и от охранения, поскольку совершенная охрана была поставлена к нему печатью Господа.
   Когда тот юноша, получив свободу, оказался на воле, пристали к нему товарищи, его одногодки, пустые и распущенные, отмеченные делами зла. Сначала они взяли его на пиршество. И после этого ночью вышли и ограбили. И они взяли его с собой. Далее они убедили его делать вместе с ними большее, чем - это. Он мало-помалу научился и в силу породы бросился вперёд. И быстро себя в яму низверг. Когда он отсёк надежду Божественного спасения, не стало ничего малого, чтобы он не захотел сделать. Но то, что - хуже всего, он делал не однажды. И после того, как он уверился, что стал как его товарищи, взял их тогда и создал банду разбойников, и стал главарём разбойников. И творил жестокости и убийство.
   Необходимость призвала, и Иоанн пришёл в тот город.
   Когда он окончил то дело, из-за которого пришёл, сказал тому епископу, который - там: "Верни нам тот залог, который я и Христос вверили тебе, в знак свидетельства сей церкви, над которой ты стоишь".
   Он сначала удивился и подумал про себя, что в серебре, которого он не брал, - ложно уличён. И не мог убедить в том, чего не было с ним, но также не мог усомниться в Иоанне.
   Когда Иоанн сказал: "Я требую того юношу, о его братской душе спрашиваю у тебя".
   Епископ вздохнул, и плача, сказал: "Он умер".
   Иоанн сказал: "Как умер? И какой смертью?"
   Епископ сказал: "Для Бога умер. Ибо поступил зло, осквернившись, и недавно главарём разбойников стал. И теперь на горе обитает вместе с другими, ему подобными".
   Святой разодрал свои одежды, и со стенанием стал бить по своему лицу, и сказал: "Хорош - страж, который оставил душу того юноши. Приведите мне быстрее коня и человека, который укажет мне дорогу".
   Он выехал из церкви. И когда достиг того места, был схвачен разбойничьей стражей.
   Святой воскликнул: "Для того-то я и пришёл, отведите меня к вашему главному".
   Тот юноша стал, вооружившись, ожидать. Когда тот приблизился, он узнал Иоанна, устыдился и пустился бежать. Иоанн устремился за ним, забыв про свою старость.
   Иоанн закричал: "Что ты бежишь, мой сын, от твоего старого и безоружного отца? Сжалься надо мной, не бойся. Ведь есть у тебя ещё надежда Жизни! Я дам ответ за тебя Христу. О, о! И разве я не умру за тебя? Да я радуюсь тому, что, так же как наш Господь вместо нас умер, так же и я, вместо тебя мою душу отдам. Постой и успокойся, мой сын, и поверь мне. Христос послал меня к тебе".
   Он, когда услышал, остановился и посмотрел назад, и после этого отбросил своё оружие от себя и, потрясённый, заплакал. Когда апостол приблизился и обнял его, тот юноша оправдался, как смог, плачем. И вторично слезами себя окрестил. Десница его была сокрыта. Апостол поручился ему в этом и поклялся: "Я просил за тебя прощения у нашего Спасителя, и ты - помилован".
   Он привлёк ту десницу к своему лицу и поцеловал её - как руку, которая очистилась через благодать. Он взял его и привёл к церкви. И молитвами просил за него, и в постоянном посте трудился с ним, и прекрасные слова сеял в его ум. И до того, пока не передал его церкви, не отошёл.
   Он преподал образец благодати в этом, и знание возрождения, и победу воскресения, которая явлена в тех, кто - с Духом, и обетования, что хранятся для тех, кто совершает благое, и мир в Его благодати и в Его милосердии, нашего Господа Иисуса Христа, Которому - слава во веки веков. Аминь!
   Когда апостолы обошли пределы, насадили крест и охватили пастбищем четыре стороны тварного мира, затем Пётр встал и взял с собой Павла, и они пошли в Эфес к Иоанну. Они радовались и проповедовали о нашем Господе Иисусе беспрепятственно. Они поднялись к Иоанну, и нашли его молящимся, и приветствовали друг друга и радовались. Они рассказали друг другу всё, что совершил наш Господь Иисус, и ещё поставили священниками верующих людей. Павел и Пётр вошли в Эфес во второй день недели. И пять дней убеждали его, радуясь, чтобы он также написал Евангелие, и он не хотел, сказав: "Когда будет на то воля Святого Духа, тогда и напишу".
   В первый день недели, ночью, в тот час, когда восстал наш Господь из гробницы, апостолы спали. В сей час Воскресения сошёл Святой Дух, и осветилось то место, в котором они пребывали. И те люди, которые пробудились, разбудили своих товарищей, и изумились. Иоанн взял хартию и написал Евангелие в един час. И отдал его Петру и Павлу. И когда взошло солнце, он сошёл в дом молитвы, и читали его перед всем городом. И они молились и причастились телу и крови нашего Господа Иисуса Христа. И они пошли в Иерусалим к Иакову, брату Господа, и оттуда пошли в Антиохию. Иоанн сидел в хижине летом и зимой до того, как стало ему сто двадцать лет. И там похоронил и упокоил его Господь в том месте, где был похоронен Моисей на горе Нево.
   Всякий же, кто верует и твёрд в знамениях, которые совершил наш Господь руками апостолов, да найдёт милость в День Суда.
  
   История о кончине Иоанна
  
   Был вместе с братьями Иоанн, радуясь и веселясь в Господе. После того дня, который был первым днём недели, когда братья собрались, он сказал: "Мои братья, мои сообщники, наследники и участники Царства Христа, вы знаете, как много дал вам Бог моими руками, сколько чудес, даров, отдохновений, служений, учений, руководств, благодатей, почестей, которые видите вы перед вашими глазами, что даются вам, которые не видятся теми глазами и теми ушами не слышатся. Станьте сильными благодаря Ему, помня Его во всяком вашем деле и будучи убеждёнными тайной водительства, которой Он пришёл к людям, дабы что-то свершилось. Господь просит вас. Господь моими руками просит, мои братья, и убеждает, прося нас, чтобы мы не оскорбляли, не вредили, не оскверняли. Ибо Он знает оскорбление, что - от вас. Он знает уничижение, унижение и страдание, когда вы не слушаетесь Его приказаний. Да не будет посему печалиться ваш Бог, Который над всякой просьбой, которая произнесена или задумана вами, - возвышен. Он - Бог Иисус. Да возрадуется Он поэтому, ибо вы ведёте себя прекрасно и вы живёте совершенно. Да славится Он, ибо вы ведёте себя целомудренно. Да не обеспокоится Он, ибо вы живёте воздержанно в мире. Да будет Ему приятно, что вы сопричащаетесь. Да восславится Он вашим целомудрием, да возрадуется Он, что вы любите Его. Это я говорю вам, мои братья, ибо я тороплюсь к тому делу, что в Господе - всегда совершенно. Есть у вас залог Бога, есть у вас задаток Его благодати, есть у вас Его пришествие, которое невозможно избежать. Если вы ещё поэтому - не грешны, то, что вы совершили в неведении, Он отпустит вам. Но если, когда вы узнали Его и удостоились от Него милости, теми же тропами вы идёте, и к тем прежним вы будете причислены. И не будет вам в Нём участия или милости".
   Когда он это сказал, он молился: "Иисус, Который сей венец сплёл Своим плетением, Тот, Который к тем многим цветам Свой цветок, что не опадёт, присоединил. Тот, Который те свои слова посеял, сострадание - только у Тебя к Твоим рабам, Врачеватель, Который исцеляет добровольно, только один Ты - служитель и без высокомерия. Иисус, Который - только один милостивый и милосердный. Осени Своей благодатью тех, кто надеется на Тебя. Тот, Который - искушён хитростью и грабительством противника". И когда попросил хлеба, молился: "Какая слава, или какое приношение, или какое благодарение, когда мы преломляем хлеб воздаяния Тебе. Но одного Тебя, Иисус, мы превозносим. Имя, Которое Отцом изречено. Мы восхваляем Твой вход через врата, мы восхваляем Воскресение, Которое через Тебя было провозвещено нам. Мы восхваляем Твоё слово, Твою славу, Твою жемчужину, Твою сокровищницу, Твои тенета, Твоё величие, Того, Который ради нас назвался Сыном Человеческим, Истину, Знание, Отдохновение, Силу, Приказание, Откровение, Свободу, Которая - в Тебе, как в Истине. Ибо Ты - Тот Господь, Который назвался Корнем бессмертия, и Источником неиспорченности, и Основанием миров. Через сиё познано нами Твоё Величие, Которое - невидимо ныне".
   Когда он преломил хлеб и простёр к ним руку, молился за каждого, дабы он удостоился Благодати, Которая - в Господе, и также в евхаристии.
   Он также вкусил и сказал: "И мне в сём, как и вам, - Мир и Любовь".
   Затем он сказал Бирросу: "Возьми с собой двух братьев с корзинами и заступами и иди за мной".
   Биррос сделал то, что приказал ему Иоанн.
   Иоанн вышел из дома, пошёл к вратам и сказал множеству, чтобы они удалились от него. И когда пришёл к гробнице наших братьев, сказал юношам: "Копайте, мои сыны".
   И те копали. Он же стоял над ними и говорил: "Да будет яма глубокой".
   Когда они копали, он беседовал с ними и увещевал их, наставляя и говоря им о величии Христа, и молясь о каждом из них. Когда те юноши закончили яму, как он хотел, а мы ничего не знали, он снял одежды, в которые он был одет и бросил их на дно ямы.
   И когда остался лишь в покрове, поднял руки и молился: "Бог, Который избрал нас для апостольства народов и послал нас в мир и Который явил себя через Своих апостолов и не отдыхал от основания мира, но Который спасал тех, которые хотели. Тот, Который через всю природу явил Свою сущность. И провозгласил себя среди животных. Тот, Который пустынную душу, которая стала дикой, умиротворил и сделал спокойной. Тот, Который когда она жаждала Твоего слова, дал ей Свою сущность. Тот, Который, когда окунулась в грех, явился ей. Тот, Который, когда она была побеждена Сатаной, объявился ей. Тот, Который не оставил её для телесного обращения. Тот, Который ей показал её врага. Тот, Который сотворил единство. Бог Иисус, Отец тех, кто - над небом и Господь небесных, и Бог небесных, также Закон тех, кто - в эфире, путь воздушных и охрана тех, кто - на Земле, страх земных и мир тех, кто - Его. Прими душу Твоего Иоанна, который, вероятно, заслуживает перед Тобой, Иисус, Который сохранил меня для Тебя чистым до сего часа и свободным от связи с женщиной. Тот, Который явился мне в моей юности, когда хотелось мне взять жену. И сказал мне: " Ты - нужен Мне, Иоанн". Тот, Который не телесного изобилия попросил мне, когда три раза, не слушаясь, я хотел сделать сиё. Тот, Который на море сказал мне: " Ты - нужен Мне, Иоанн, а если бы нет, Я бы позволил тебе взять жену для плача и рыдания". Тот, Который в третий год открыл мне глаза моего понимания, и сотворил мне видящими мои глаза. Тот, Который смотрение и разглядывание женщины сделал трудным для меня. Тот, Который от временного мечтания отстранил меня и для истинного плодоношения сохранил меня. Тот, Который от сумасшествия и нечистоты, что - в плоти, отстранил меня. Тот, Который отделил меня от смерти, чтобы я поднялся к Тебе, Который нуждался во мне. Тот, Который сокрытую болезнь души ограничил, и дьявольское дело отсёк. Тот, Который стеснил и сделал вне предела то, что волновало меня. Тот, Который сохранил мою любовь к Тебе незапятнанной. Тот, Который установил мой путь к Тебе безошибочным. Тот, Который дал мою веру в Тебя без сомнения. Тот, Который Чистое Знание, Которое - в Тебе, начертал мне. Тот, Который дал за каждый поступок достойную награду. Тот, Который положил в мою душу, дабы не было у меня никакого имения, кроме Чистоты. Ибо что же мне найти лучше Тебя? Ныне, Господь, домоправление, которое было вверено мне, я завершил. Удостой меня Твоего отдохновения, даровав мне Совершенство, Которое - в Тебе и Которое есть Спасение. И когда я пойду к Тебе, да отступит огонь, да будет побеждена тьма, да ослабеет бездна, да потухнет горнило, да угаснет Геенна, да сопровождают ангелы, да страшатся демоны, да свергнутся вельможи, да падут силы тьмы. Да установятся правые места, да не установятся левые. Да замолчит клеветник, да будет высмеян Сатана, да не содеется его дело, да пристыдится его почесть, да будет напрасным его гнев, да уничтожены будут его сыны, да будет выдран весь его корень. Не извращённой и не разбойной проложи мне дорогу к Тебе, и да получу то, что обетовано тем, кто жили в чистоте и Тебя одного любили". Он обратился к востоку и славил Бога, стоя весь в сиянии: "Будь со мной, Иисус Христос, наш Господь".
   Затем спустился в яму, где разостлал свои одежды, сказав: "Мир и согласие вам, мои братья". И испустил свой Дух, радуясь. Его молитва - с нами. Аминь.
  
   Учение Петра в Риме
  
   В третий год кесаря Клавдия вышел Пётр из Антиохии, дабы идти ему к городу Риму. И, проходя, он проповедовал в областях слово Бога. И когда он приблизился, дабы войти туда, многие услышали, и они вышли навстречу ему, и вся церковь приняла его с радостью. И некоторые из городских вельмож, которые носили царские головные повязки, пришли к нему, дабы увидеть его и услышать его слово.
   Когда состоялся сбор всего города около него, он встал и начал говорить: "Мужи, сыны Рима, и люди Италии, услышьте, что я скажу перед вами. Я проповедую и благовествую Иисуса, Сына Бога, Который спустился с Небес и облёкся плотью, и был с нами подобен нам, и сотворил могущественные дела, знамения и чудеса перед нами и перед всеми иудеями, которые - в земле Палестины. И вы также слышали о том, что Он сделал, ибо также из других стран они пришли к Нему из-за молвы о Его целительстве и из-за слуха о Его помощи.
   Всякий, кто подошёл близко к Нему, был исцелён Его словом. Поскольку Он - Бог, вместе со Своим исцелением Он также прощал грехи, ибо Его явное целительство было свидетельством Его тайного прощения, что оно было истинно и верно. Ибо этого Иисуса проповедовали пророки в своих откровениях, поскольку они ожидали узреть Его и услышать Его слова, что Он - Тот, Кто был с Его Отцом от века и от Вечности, Бог, Который был сокрыт в вышине и явлен в глубине. Славный Сын, Который - от Своего Родителя, и прославлен вместе со Своим Отцом и с Духом Божественности, и власть Которого - страшна Его могуществом. Он был распят телом, которое получил, и поднялся к Своему Отцу, и вновь Он придёт в Своей Славе, и со всеми ангелами, что мы услышали от Него, как Он сказал нам. Ибо мы не можем говорить ничего, чтобы мы не услышали от Него, так же как мы не написали в книгах Его Благовествования ничего, чтобы Он не сказал нам, ибо сказано тем словом, которым закроются уста лгунов в день, когда представят сыны человеческие перечень своих пустых слов на Суде. Но поскольку мы были рыбарями и неискусны в книжности, то об этом Он сказал нам: "Я пошлю вам Утешительницу, Святого Духа, дабы Она обучила вас тому, чего вы не знаете ". Ибо благодаря Её дару мы говорим то, что вы слышите. И через Неё мы приносим помощь больным и исцеление страждущим, так что, услышав слово, и с помощью его силы, вы уверуете в Христа, что Он - Бог, Сын Бога, и отступитесь от служения языческого, и будете поклоняться Ему и Его Отцу, и славить Его Святой Дух. Ибо когда мы славим Отца, также вместе с Ним мы славим и Его Сына, а когда мы почитаем Сына, мы также почитаем и Отца с Ним, и когда мы исповедуем Святого Духа, мы также исповедуем и Отца и Сына, ибо во имя Отца, Сына и Святого Духа было приказано нам крестить тех, кто уверует, дабы они жили вечно. Посему избегайте слов мудрости этого мира, в которых нет пользы, и приблизьтесь к тем, которые - истинны и приняты перед Богом. И сохранено их воздаяние, и установлено их вознаграждение. И ныне, поэтому воссиял Свет в твари, и получил мир глаза сознания, дабы видел каждый человек и осознавал, что не должно поклоняться тварям вместо Творца или наряду с Творцом, ибо всякой твари следует поклоняться своему Создателю и не быть поклоняемой подобно своему Творцу. Тот же, Кто пришёл к нам, - Бог, Сын Бога, по Своей природе, хоть Он Свою Божественность и смешал с нашей человечностью, дабы нашу человечность обновить с помощью Своей Божественности, и благодаря этому справедливо для нас то, что мы поклоняемся Ему, ибо Он - достоин поклонения вместе со Своим Отцом. И да не поклонимся тварям, которые были созданы для поклонения Ему, Творцу. Ибо Он - Бог Правды и Истины; Он - Тот, Кто был от века и прежде миров и тварей; Он - Сын и Плод Правды, Который - от Высочайшего Отца. Но вы видите удивительные деяния, которые сопровождают и следуют за словами; никто бы не был убеждён тем малым временем, как Он вознёсся к Своему Отцу, но видят, как Его благовествование распространяется во всём творении, что через это можно узнать и уверовать, что Он - Творец твари и Его волей устанавливаются твари. И как вы видели, солнце померкло при смерти Его, вы также - свидетели, Земля потряслась убиением Его, и завеса разодралась при Его смерти. Об этом свидетельствовал также Пилат, ибо он послал и дал знать кесарям, и об этих делах было прочитано перед ним и перед вельможами вашего города и о большем, чем - это. Из-за этого кесарь разгневался на Пилата, ибо Он преследовался иудеями несправедливо. И из-за этого он послал и отнял у него власть, которую он дал ему. И это было объявлено и стало известным во всём владении власти римлян. Вот то, что увидел Пилат, и дал знать кесарю и вашему синклиту, и я проповедую Его и провозглашают апостолы, мои единомышленники. И вы знаете, что не мог Пилат написать величеству о том, что не имело места, и чего он не видел своими глазами, но то, что имело место и совершилось в деяниях, то он описал и сделал известным. И свидетели - те, которые были там, и те, кто охраняли гробницу, были как мёртвые, и когда они были допрошены Пилатом, те стражники свидетельствовали перед ним, какой выкуп дали главы иудейских священников, дабы они сказали, что мы, Его ученики, выкрали тело Христа. Вот почему вы услышали многое, но если тем, что услышали, вы не хотите убедиться, то убедитесь деяниями, которые вы видели, которые были совершены Его именем. Да не обольстит вас Симон Волхв подобиями, что он показывает вам и которые - недейственны. Ибо люди без осознания не знают, как распознать то, что они видят и слышат. Поэтому пошлите и приведите его туда, где собирается весь город, и выберите для вас знамение, дабы совершить перед вами, и тот, кого вы увидите, что он сделает ваше знамение, он - тот, в кого должно будет уверовать".
   Они послали, чтобы привести его к ним.
   Ему сказали люди его учения: "Как человек, в котором мы - уверены, что в тебе есть сила всё совершать, соверши перед нами знамение, и да увидит Пётр, называемый Галилеянин, который проповедует Христа".
   Когда те сказали Симону Волхву, в это время проносили покойника, сына одного из вельмож.
   Они сказали ему, собравшись вместе: "Тот из нас, кто оживит этого покойника, - истинен, и ему будут верить и примут его, ему будем следовать во всём, что он скажет нам".
   Они сказали Симону Волхву: "Поскольку ты был здесь прежде Петра Галилеянина, и тебя мы знаем прежде него, ты первый яви силу, которая сопутствует тебе".
   Симон приблизился к покойнику, а они поставили носилки перед ним. Он взглянул направо и налево, вперился в небо, сказав много слов. Некоторые он говорил громко и некоторые - тайно, негромко. Он ждал долго, но ничего не произошло и не свершилось, и тот покойник на носилках лежал себе.
   Пётр приблизился к тому, кто был мёртв, и воскликнул перед толпой, которая стояла там: "Во имя Иисуса Христа, Того, Которого иудеи распяли в Иерусалиме и Которого благовествуем мы, поднимись".
   И по его слову тот мёртвый ожил и поднялся с носилок. Народ увидел и удивился.
   Они сказали Петру: "Истинен - Тот Христос, Которого ты проповедуешь".
   Многие закричали: "Пусть будет побит камнями Симон Волхв, обманувший нас".
   Но Симон, по причине того, что каждый бежал, чтобы посмотреть на покойника, который ожил, убежал от них и не попался в их руки в тот день.
   Город с честью взял Петра, и приняли его с Любовью. Он не прекратил совершать знамения и чудеса во имя Христа, и многие уверовали в него. Кипринос, отец того, кого он оживил, взял с собой Петра в свой дом и принял его как должно, ибо он и его домочадцы уверовали в Христа, что Он - Сын Бога. И стали учениками там многие из иудеев и язычников. И когда увеличилось число людей, познавших учение Его, Пётр построил церковь в Риме, и в окрестных городах и селениях Италии. И он правил там, в должности Правителя служителей двадцать пять лет.
   И после тех лет захватил его царь Нерон, и заточил в темницу, и он знал, что Нерон распнёт его. Он призвал дьякона Аисуса, и сделал его вместо себя епископом в Риме. И этому, что рассказал Пётр, и остальному, что рассказали ему другие, он приказал Аисусу учить в церкви, сказав ему: "Кроме Ветхого и Нового Заветов не будет читаться перед людьми ничего другого, что - не должно".
   Когда кесарь приказал, чтобы был распят Пётр головой вниз, как он попросил кесаря, и когда был обезглавлен Павел, в народе было смятение и в церкви печаль, ибо они лишились лицезрения апостолов. Аисус встал ночью, взял их тела и похоронил с почестью. И был сооружён дом собрания. И в то время, когда оставил Нерон свою империю и бежал, ненадолго прекратилось гонение, которое поднял Нерон против них.
   Через много лет после увенчания апостолов, которые ушли из мира, происходили рукоположения в Риме и в Италии, тогда случилось, что в Риме был голод.
  
   История Филиппа
  
   В ночном видении в Иерусалиме Иисус Христос сказал Филиппу: "Встань, иди к городу Карфагену, который - в Азоте, и выведи оттуда сатанинского правителя, который радуется там, подобно волку, радующемуся среди овец, у которых нет пастуха. И после того как выведешь его, проповедуй там Царство Небесное".
   Филипп сказал: "Я - палестинский муж, и по-ромейски или по-гречески я не знаю. А карфагенские сыны по-арамейски - не умудрены. И как я пойду и стану им проповедовать благовествование Твоего Царства?"
   Господь сказал: "Кто сделал Адама по Его образу и подобию? Кто сотворил ему рот и глаза, и язык для говорения? Разве - не Я?"
   Филипп сказал: "Ты - Сын Избранный, Ты соделал Небеса Твоей силой, Ты даровал Вселенную Твоей мудростью".
   Господь сказал: "Теперь иди во Имя Моё и не сомневайся. Я буду с твоими устами, и всяким языком, каким ты пожелаешь, заговоришь".
   Филипп сказал: "Я иду, Господь. Но Твоя благодать да не удалится от меня!"
   Филипп спустился от Иерусалима к Самарии и от Самарии - к Кесарии. Он спустился к гавани, дабы найти корабль, чтобы добраться до Карфагена.
   Он нашёл корабль, который стоял в готовности и ожидании попутного ветра, чтобы отправиться. Филипп приблизился к капитану и стал договариваться с ним, чтобы отправиться вместе с ними в Карфаген.
   Капитан сказал: "Прошу тебя, не досаждай мне. Ведь двадцать дней, как мы ждём попутного ветра для нас, чтобы отправиться, а он не дует. А теперь иди, бери твои пожитки и приходи. Может, с помощью твоих молитв пошлёт нам Бог благоприятный ветер, и мы отправимся в путь с миром. Ибо я вижу, что ты ведь по облику - слуга Бога".
   Филипп сказал: "Ты видишь меня и видишь мои пожитки. Ничего другого у меня нет в сём мире, кроме Иисуса Христа, да и Тот - распят. Но поскольку я вижу, что и у тебя-то есть плоды веры, прикажи людям, которые отправятся с нами, взойти на борт и расположиться на корабле".
   Капитан приказал, они поднялись и расположились на нём.
   Когда апостол и капитан поднялись, Филипп сказал людям, которые были на корабле: "Встаньте на молитву, и попросим у Христа, дабы послал нам благоприятный ветер, чтобы отправиться в путь с Миром и с Радостью".
   Они встали для молитвы, и Филипп начал молиться: "Наш Господь, Иисус Христос, приди к нам на помощь, ибо я взываю к Тебе, в сей миг, чтобы уверовали сии люди, которые находятся на этом корабле, что Ты послал меня".
   Потом он обратился к западу, укрепился Святым Духом и сказал: "Тебе говорю, Ангел мира, который стоит над благоприятными ветрами, которые служат этому морю. Во имя Иисуса Христа, пошли мне благоприятный ветер, который бы пришёл и переправил меня к городу Карфагену не за 50 дней, не за 20 дней и даже не за 10 дней, но чтобы мы сегодня же оказались в нём, дабы эти люди узнали, что здесь - Он, Тот, Кто послал меня, Иисус, Сын Бога".
   На корабле был еврей Ханнания.
   Он сказал: "Да вознаградит тебя Адонай, тебя и того Христа, к Которому ты взываешь и Который стал прахом и брошен в Иерусалиме, а ты стоишь и сбиваешь с толку простофиль во Имя Его".
   И когда апостол помолился, примчался ветер и с ним его Ангел, и наполнил парус корабля. И он стал двигаться туда и сюда от силы ветра. Тогда встали корабельщики, чтобы убрать канаты с берега. Тот еврей встал, чтобы помочь им и поднять парус. Ангел Господа связал канатами большие пальцы его ног и подвесил его вниз головой на вершине мачты. Корабль же полетел по воде, подобно орлу в вышине.
   Еврей висел вниз головой и кричал: "Апостол Иисуса Христа, Который знает людские тайны!"
   Филипп сказал: "Нет, жизнью Амана, твоего возлюбленного, ты не спустишься оттуда, пока не подтвердишь, как ты богохульствовал об Иисусе Христе и злоумышлял против Его почитателей. Он связал и подвесил тебя вниз головой".
   Еврей воскликнул: "Я свидетельствую моим Господом, Которому я поклоняюсь, что, когда вы встали и молились на корабле, я не молился, но богохульствовал в моём сердце. И сказал о тебе: "Да вознаградит Адонай и того Христа, к Которому ты взываешь, Который стал прахом и брошен в Иерусалиме, а ты стоишь и сбиваешь с толку простофиль". Тотчас примчался ветер и его Ангел - с ним. И наполнил парус. И стал корабль двигаться туда и сюда от силы ветра. И когда встали корабельщики, чтобы убрать канаты и поднять парус, встал также и я, чтобы помочь им. Тогда связал мне Его Ангел, твоего Бога, канатами большие пальцы моих ног и подвесил меня вниз головой, как видят меня ваши глаза. И вот обнажён Его меч, и стоит надо мной, и сечёт меня пламенными бичами. Но я прошу тебя, мой господин, прикажи ему, пусть оставит меня, ибо выходит моя душа из моих ноздрей".
   Филипп сказал: "Теперь как видится тебе сиё происшествие? Веришь ли ты в Христа, что Он - Сын Бога? Да или нет?"
   Тот еврей запричитал, плача, и сказал: "Да, мой господин, я верю в Него, в Христа, твоего Бога, что Он есть "Я есть сущий", - Эль Шаддай, Адонай, Господь Саваоф, Могущественный, Славный в Своей святости, Который сотворил небо и землю по Своему слову. И Он сотворил Адама по Своему образу и подобию. И Он принял жертву Авеля, и отверг жертву Каина. И Он взял живым Еноха, и тот не вкусил смерти. И Он избавил Ноя от Потопа. И Он говорил с Авраамом, Своим возлюбленным. И Он спас Лота из среды разврата. И Он сохранил Исаака от ножа. И Он явился Иакову в Вефиле. И Он изъяснил Свои тайны Иосифу. И Он вывел Израиль из Египта. И Он говорил с Моисеем в терновнике. И Он разделил море перед народом. И Он ниспослал манну с Небес. И Он выпустил перепелов из моря. И Он разбил фараона и его войско в Красном море. И Он освободил Иисуса, сына Навина, в войнах. И Он явил Свою тайну Гедеону. И Он укрепил Барака и Девору в Израиле. И Он говорил с Самуилом внутри храма. И Он уничтожил Голиафа перед Давидом. И Он дал мудрость Соломону. И Он вознёс Илью на Небеса. И Он освободил Елисея от войск. И Он вызволил Иону из рыбы. И Он поднял Даниила из рва. И Он погасил пламя, пылающее вокруг Анании и его друзей. И Он спас Сусанну, несправедливо осужденную. Именно Он - Эммануил, могущественный Бог, море, суша, ветры и Ангелы сотворены для тебя Его именем".
   Филипп возрадовался вере того еврея, и восславил Бога: "Хвала Тебе, наш Господь, Иисус Христос, за то, что Ты изменяешь строптивые умы и богохульствующие языки, и мгновенно делаешь их арфами, восхваляющими Твою славу. Да, мой Господь, прости Ханнании, Твоему рабу, который уверовал в Тебя".
   Его схватил Ангел Господа, который стоял около него по правую руку, спустил его и поставил на середину корабля.
   Ханнания упал к ногам Филиппа, зарыдал и сказал: "Смилуйся надо мной, апостол Христа, и испроси для меня у Жизнедавца, чтобы Он простил мои богохульства, которыми я богохульствовал на тебя и на твоих богов".
   Апостол поднял его и сказал: "Если Христос освободил тебя и простил тебя, кто осудит тебя? Вставай и не бойся. Иисус Христос удостоил тебя Своего Крещения".
   Трепет охватил 495 человек, которые были на корабле.
   Они удивились и сказали: "Не было от века такого среди людей".
   Когда они удивлялись по поводу того, что случилось с тем евреем, подняли глаза и увидели, что виднеется карфагенский маяк.
   И начали шептаться друг с другом: "Видели ли это, или это - сон, или демон искушает нас, или Бог - с тем человеком? Кто видел подобное сему диво? Или кто слышал о подобном этому чуде? Ведь 75 масьюн мы прошли в один день?"
   Ханнания, когда увидел, что они перешёптываются, стал рвать свой плащ исказал: "Слепцы невидящие! Злые глупцы, неверующие! Разве вы не видели, что случилось со мной, который богохульствовал в своём сердце на Христа? Молчите и не замышляйте ничего против этого избранного, а то в сей момент все повиснете вниз головами. Или не верите в Бога этого праведного человека? Ведь если он приказывает этому городу, именем Христа, почему же ему не взять всех обитателей его, привезти и поставить в Египте?"
   И пока говорил еврей, оказался приставшим корабль в бухте Карфагена.
   Те люди возопили: "Да будет славен Бог господина Филиппа, которому море, суша, ветер и Ангелы подчинились во Имя Его".
   Филипп благословил их во Имя Господа и отпустил их по домам. Он же остался в бухте, дабы утвердить капитана в вере.
   В первый день недели (в воскресенье) сошёл Филипп с корабля, чтобы войти в Карфаген и вывести оттуда сатанинского правителя. Когда он входил в городские ворота, то осенил себя крестным знамением и пролил слезу перед Христом. Он увидел индуса, который восседал на троне, а поясница была охвачена двумя змеями, и венец из ехидн помещался на его голове, и его глаза были подобны пылающим углям, и языки пламени исходили из его уст. Из места, на котором он сидел, поднимался запах дыма, и индусские воины стояли по правую и левую руку от него. Когда он увидел апостола, который вошёл в ворота и перекрестился, тот правитель рухнул и пал ниц перед ним, и его воины - вслед за ним.
   Апостол сказал: "Пади и не вставай, огненное наследие и порождение Геенны, нечестивый от века, горечь которого ни дня не была сладкой. Ненавистник праведных и враг Правды, обольститель Адама, наславший смерть на Еву и всех её детей".
   Правитель спросил: "Почему ты проклинаешь меня, избранник Высочайшего? В чём я ошибся, скажи мне? Или чем я согрешил против тебя? Ты порицаешь меня, чтобы я не сидел в этом городе. А мои воины - рассеяны по всей земле и придут ко мне в течение трёх дневных часов. Но ни один из учеников Иисуса не приблизится сюда, ибо я предупредил их, и я приказал им: "Пока имя Христа вспоминается, вы не будете там, и не совершите надо мной суд, пока не придёт моё время". Увы, мне, если один из моих воинов обманется во мне и преступит мой приказ, и станет досаждать одному из Его учеников, ибо Отрицатель наших последователелей сердит на меня. Он послал этого избранного, чтобы выдворить меня из этого города. Увы, что же мне будет? Увы, что случилось со мной? Что настало для меня? Что произошло со мной? Что постигло меня? Что нашло на меня? Куда я пойду и где освобожусь? Где спасусь и куда убегу? Где я спрячусь и схоронюсь? Где я скроюсь и освобожусь? Куда мне идти от этого могущественного? Куда я улечу от этого сильного? Или скажу я: "Увы, мне!", или смолчу, я сгорю в огне? И если я брошусь в море, меня вытащат, ибо огонь - приготовлен для меня, и мучение - для всех моих воинов. Если я поднимусь в Небеса, меня сбросят оттуда. Если я сойду в Шеол, там Он будет дышать на меня. Его звезда пристыдит меня на востоке. Его благовествование они проповедуют на западе. Его десницу они восхваляют на севере. Его кресту они поклоняются На юге. Меня убил сей Иисус Своей смертью. Он унизил меня Своим Вознесением. Он низверг меня Своей нуждой. Он обольстил меня Своими подобиями. Он устыдил меня Своим Воскресением. Он ослепил меня Своим унижением. Он одурачил меня Своим спокойствием. Он взбесил меня Своими видениями. Он сломал мои силки. Он обнаружил мои западни. Он сбросил венец с моей головы. Он опрокинул мой трон позади Себя. Он отнял у меня власть. А мой почёт Он раздал другим. Он сделал меня топталищем для юнцов. И поскребками и навозом для невинных детей. Он отдал меня на позор униженным и на посмешище и презрение бедным и грешникам. Он всё отнял у меня. И ничего не дал мне, но лишь плач и рыдание, и признаки темноты мне, моим солдатам и вельможам".
   Город стоял и слушал то, что говорил правитель. Его облика никто не видел, но лишь апостол видел его Святым Духом.
   Филипп сказал: "Приказываю тебе во имя Господа Иисуса Христа, Всемогущего Бога, Который послал меня против тебя, встань, возьми свой трон, выведи свои войска и удались от этого города. Дабы вы 3795 лет не жили в нём".
   Правитель встал, взял свой трон, вывел свои войска и вышел оттуда.
   Летя в воздухе и стеная по пути, говорили: "Увы, тебе, наш правитель! Увы, тебе, наш царь! Увы, тебе, наш властитель!"
   Они не перестали плакать, пока не дошли и не вошли в город Вавилон. И там установили трон своего правителя.
   И был страх во всём городе.
   И они восхваляли Бога: "Благодарение Тебе, Иисус Христос, Бог Филиппа, за то, что ни за наше злодейство не вознаградил нас, ни в соответствии с нашими грехами не поступил с нами. Ибо мы не знали Тебя, Господь. А Ты в Твоём милосердии послал нам спасителя. Слава Твоей Благодати, Которая - в изобилии для нас, во веки веков, Аминь".
   Филипп сказал людям Карфагена: "Вы видели, мои братья, что сказал тот правитель, горя и искореняясь силой Сына Бога. Он - Иисус Христос, Сила и Мудрость Его Отца. И этой Силой были сотворены небо и земля и всё, что - на них. И этой мудростью установился мир и все его обитатели. Посему, мои братья, оставьте языческое сознание, и не идите вслед за образами, которые сделали люди, у которых есть глаза, а они не видят, у которых есть уши, а они не слышат. В их устах нет дыхания, и они не осязают своими руками. И они не ходят своими ногами. И они не обоняют своими ноздрями. И не говорят своими гортанями. И гвоздями и осями они прикреплены к ним, дабы они не развалились. И они носят их, потому что они не ходят. И, подобно мачтам, они вытянулись, ибо не говорят. Не бойтесь их, ибо ни плохого, ни хорошего они совершить не могут. И сказано о них Богом, что они будут подобны своим творцам и всем, кто полагается на них.
   Обратитесь поэтому к Сыну Его, Богу, в руке Которого ваши души и ваш Дух помещены. Он - первый Бог, и нет другого, помимо Его. Отрекитесь от Сатаны, мои братья, и уверуйте в Христа. Удалитесь от тьмы, и придите к Свету Небес. Оставьте разрушающую шуйцу и получите непобедимую десницу. И освободитесь от огненной Геенны, и возрадуйтесь и возвеселитесь в земном Рае. Совлеките ветхого человека, который - испорчен похотями, и облекитесь в нового человека, Иисуса Христа, Который - возобновлён знанием по подобию Его Отца. Минуйте и удалитесь от помысла о женщинах, которые горят, подобно огню, и он разрушает тех, которые воспламеняются от него. И положитесь на Бога и возрадуетесь. Кто уверовал в Него, и Он покинул того? Или кто положился на Него, и Он отринул того? Или кто взывал к Нему, и Он не ответил тому? Ибо Он - милостив и милосерден, Господь, и отпускает грехи, и прислушивается к голосу тех, кто исполняет Его волю. Веруйте, мои возлюбленные, что Он отпустит вам ваши грехи, когда вы обратитесь к Нему от всего вашего сердца, с чистым умом, без сомнения".
   Люди воскликнули: "Хвала Богу, Который послал нам Спасителя".
   Филипп благословил их и спустился к кораблю, к бухте, где стоял корабль, на котором он прибыл из Кесарии.
   В субботний день собрались евреи, какие были в Карфагене, к своим синагогам. Они послали и позвали еврея Ханнанию, который уверовал в Христа.
   Евреи сказали: "Наш брат, Ханнания, правда ли - то, что сделал тебе колдун Филипп на корабле?"
   Ханнания осенил себя знаком креста и сказал: "Всё, что вы слышали обо мне, - правда. И избави меня, чтобы отречься от нашего Господа Иисуса Христа вовеки".
   Евреи сказали: "Не отрекайся от Моисея и не верь в Христа, потому что Христос - лжеучитель, а Его ученики ходят с колдовством".
   Ханнания сказал: "Обольщение Христа на мне будет, на моей супруге и на моих детях. А колдовство, которое знают Его ученики, будет на останках моих отцов в Шеоле. О вас же напророчил пророк Исайя, которому Бог сказал: "Иди и скажи этому народу Израиля: `На видение смотреть будете и не увидите. И слышимое будете слушать, и не уверуете. Ибо их глаза закрыты, а также и их уши заперты, так что не могут слышать своими ушами, и своими сердцами и раскаяться. А Я отпускаю им их грехи'". Властители Содома и народ Гоморры, злое и досадное семя, поколение, которое не исправилось своим сердцем и не уверовало в Бога, своего Духа, дети преступления, злая и развратная порода, и род грешников, и оплакиваемое племя, лоза Содома и насаждение Гоморры, глупые и неразумные дети, мудрые в плохом, а хорошего не знающие, искореняемый и выдираемый народ, отвергнутое серебро, рассыпанное просо, порванные мехи, дырявое одеяние, негодный плат, нечистая ветошь, проклятая смоковница, вражий виноградник, виноградари которого - убийцы, упрямая телица, разбитые водоёмы, в которых не собирается вода, продырявленное серебро проклятого купца, высохшая шерсть, иней которой рассеялся среди язычников, дети, о которых провозвещено, что рабам они - не равны, горькие корни, которые от своих дней не станут сладкими, сменившие своего Бога на тельца, жертвующие своих сыновей и дочерей демонам, ненавидящие Сына, враги Бога, раздражающие Дух святости, поклоняющиеся солнцу, приносящие жертвы Таммузу, слуги Ваала, жрецы идолов, сыны Ахава, питомцы Иезавели, немые собаки, не могущие лаять, жестоковыйные и необразованные своими сердцами. Ибо кому из пророков поверили вы, чтобы Ханнании поверить? Моисей и Аарон вывели ваших предков из Египта, а сколько раз вы забрасывали их камнями? Встал Иисус, сын Навина, и вы искали отраву, чтобы убить его. Встал Самсон, Гедеон, Барак, Иеффай и Девора, и вы раздражали их, всю их жизнь и все их дни. Встал Илья, ваш священник, и вашей алчностью был отвергнут от своего священничества. Встал пророк Самуил, и вы отвергли его и его Бога. Встал пророк Давид, и с попрёками изгнали его из Иерусалима. Встал царь Соломон, и он поклонялся Астарте, богине сидонян. Встал пророк Исайя, и вы распилили его пилой из самшитового дерева. Встал пророк Иезекииль, и вы тащили его за ноги, пока не вышел его мозг. Встал пророк Иеремия, и вы бросили его в грязную яму. Встал пророк Миха, и вы били его по щекам, как ребёнка. Встал Амос, вы мешали ему пророчествовать. Встал пророк Аввакум, и за ваши грехи он отвлёкся от своей проповеди. Встал пророк Захария, и его уничтожили, как агнца перед алтарём Господа. Встал пророк Малахия, и вы изнурили его Бога своими выражениями. Встал пророк Илья, и вы заставили его убежать в Хорив. Встал пророк Елисей, и вы возжелали убить его. Встал также Иоанн Креститель, сияющий свет, и вы отсекли его голову, и вы остались во мраке. И Он начал проповедовать воскресение мёртвых. И снова в завершение ваших грехов, преступные чада, вы распяли Господа пророков на древе. И вы преследуете Его учеников, тех, которым положено сесть в Судный День на 12 тронах славы и судить 12 колен Иакова".
   Евреи смотрели на Ханнанию и увидели, что его лик - подобен Ангелу, и лязгали своими зубами. Один из священников встал, толкнул Ханнанию и тот умер. Они вырыли яму внутри синагоги и похоронили его. И они поклялись друг другу, что никто из них не расскажет в своём доме, что они сделали.
   На следующий день Филипп встал, чтобы помолиться на корабле в девять часов, и горожане вместе с ним. Он помянул Ханнанию в своей молитве и сказал: "Наш Господь, Иисус Христос, избавь Ханнанию, Твоего раба, от вероломства евреев и перенеси его к нам, дабы мы увидели и возрадовались с ним".
   Бог услышал молитву Филиппа. Он приказал Земле, и Она дала пространство, подобное протоке, и вынесла Ханнанию на морское дно. Господь приготовил большого дельфина, и он вынес Ханнанию.
   Когда апостол молился на корабле, он поднял глаза и взглянул на воду. И вот плывёт дельфин в море, и тело Ханнании - на нём.
   Когда люди увидели, которые были там, такое, то испугались. Они подумали, что им явился демон.
   Тогда апостол сказал: "Не бойтесь, мои братья, ибо из-за этого тела многие должны уверовать в Христа".
   Филипп воскликнул: "Благодарение Тебе, Господь Воскреситель, ибо всякий, кто верует в Тебя, даже умерев, будет жить благодаря Тебе. Всякий же, кто не верует в Тебя, даже если он - жив и ходит по Земле, мёртв - перед Тобой".
   Филипп сказал дельфину: "Приказываю тебе во Имя Христа, Господа всей твари, иди и перенеси мученика Ханнанию к месту, откуда ты забрал его, до того как я поднимусь в город и пристыжу его убийцу".
   Дельфин пересёк море и принёс Ханнанию к месту, откуда его взял.
   Воды бездны переправили Ханнанию к тому месту, где он был убит. Господь приказал Земле, и Она закрыла преграды, чтобы не вышли бездны и не снесли город.
   В другой день апостол Филипп сошёл с корабля и поднялся к городу, к судье, и сказал: "Ваша милость, прошу тебя, сделай для меня".
   Судья сказал: "Приказывай, мой господин, и всё, что ты захочешь, я сделаю для тебя".
   Филипп сказал: "Пошли, собери ко мне всех евреев, какие есть в сём городе, ибо дело есть у меня, чтобы поговорить с ними перед тобой".
   Судья послал своих чиновников, и все главы евреев собрались к нему.
   Филипп сказал: "Сядь на судейское место и послушай дело, которое есть между мной и ими".
   Когда он сел на судейское место, Филипп сказал евреям: "Где - Ханнания, который прибыл со мной на корабле из города Кесария и стал христианином? Ибо я знаю, что вы советовали ему признать Моисея и отречься от Христа".
   Евреи сказали: "Разве мы - сторожи Ханнании, который отступил от Закона?"
   Филипп сказал: "Наш Господь назвал вас чадами Каина-убийцы. Ибо Каин убил Авеля, своего брата, и думал, что его не видел никто. А Бог сказал Каину: "Где - Авель, твой брат?" И Каин отрёкся, подобно вам, и сказал: "Я не знаю, ведь я - не сторож ему". И Бог сказал Каину: "Что ты сделал? Кровь Авеля, твоего брата, взывает ко Мне из Земли. Земля - проклята из-за тебя. Ты будешь скитальцем и бродягой на Земле, Которая открыла Свои уста и приняла кровь твоего брата, из твоих рук". А теперь, убийцы, откройте мне, где - Ханнания, и я попрошу за вас Христа, чтобы Он простил вам ваши беззакония".
   Евреи сказали: "Один раз мы уже сказали тебе, что не видели Ханнанию и не знаем, что случилось с ним".
   Филипп сказал: "Скажите, где Ханнания, исповедник Христа, который отдал свою душу за своего Господа, и не лгите и не отрицайте передо мной. Ибо вы лжёте не мне, но Святому Духу, Который живёт во мне".
   Евреи сказали: "Если бы Дух был с тобой, Он разъяснил бы тебе, что мы не знаем о Ханнании. Но поскольку ты - лгун и лжеучитель, и Истины нет в тебе, и ты стоишь и обвиняешь нас".
   Апостол сказал: "А что, если Ханнания найдётся у вас? Чего вы заслуживаете, как поступить с вами?"
   Евреи сказали: "Если случится, что он найдётся у нас, мы заслуживаем смерти у Бога и у кесаря".
   Апостол сказал: "И если так, что вы полагаетесь на себя, то не уличит ли вас ваша совесть так, что вы сознаетесь в крови Ханнании, исповедника? Поклянитесь мне, что, как прикажет мне Параклит, Тот, Который - со мной, так мы и поступим с вами".
   Тогда евреи закричали: "Клянёмся Богом Авраама, Который разговаривал с Моисеем из терновника, мы не видели Ханнанию и не знаем, что случилось с ним!"
   Апостол укрепился Святым Духом и сказал: "Дайте мне немного места".
   Когда ему дали место, апостол поднял глаза и увидел деревенского человека, который вёл больного быка. А вёл он его в город, чтобы продать мясникам.
   Апостол закричал тому быку: "Тебе говорю, бык, бессловесное животное, приказываю тебе во имя нашего Господа Иисуса Христа, Того, от слова Которого вся тварь трепещет, стань сильным и иди к синагоге тех евреев-убийц. И закричи там и скажи: "Ханнания, Филипп, ученик нашего Господа, зовёт тебя. Встань, иди, пристыди евреев-убийц!""
   Тот бык вырвался у хозяина, бросил его на землю и побежал, и достиг синагоги. И закричал, как человек: "Ханнания, Филипп, апостол Христа, зовёт тебя. Встань, иди, пристыди евреев, твоих убийц!"
   И тот покойник встал и ухватился за того быка правой рукой. И они вдвоём побежали, и прибыли к апостолу Христа. А хозяин быка бежал за ними. И они втроём пришли и преклонились перед Филиппом.
   Апостол воззвал и сказал Ханнании: "Откуда ты пришёл, мой возлюбленный?"
   Ханнания сказал: "Из синагоги тех евреев-убийц, которые стоят перед тобой. Ибо они убили меня и закопали в своей синагоге, потому что я уверовал в нашего Господа Иисуса Христа, Который дал мне Жизнь, и я стал христианином. И теперь я прошу тебя, мой господин, сотвори для меня суд над всеми евреями-убийцами".
   Апостол сказал: "Послушай, мой сын и мой возлюбленный, Ханнания, написано для нас: "Если ты не сотворишь суд для себя - Я сделаю", - говорит Бог. "И если твой враг - голоден, накорми его, и если он жаждет, напои его. И когда такое делаешь ему, ты наваливаешь горящие уголья на его голову". И ещё Он сказал: "Да не победит вас зло, но побеждайте зло добром". И ещё написано: "Если есть человек, который завидует тебе или ненавидит тебя, не молись о вреде ему, чтобы не стало плохо ему, чтобы не стало плохо перед глазами Господа, и Он не отвратил от него гнев, и не перенёс его на тебя и на твой дом". И наш Жизнедавец приказал нам: "Молитесь за ваших врагов и благословляйте того, кто проклинает вас. И делайте добро тому, кто преследует и ненавидит вас, чтобы стать сынами вашего Отца, Который - на Небесах, Того, Который заставляет всходить Своё солнце над добрыми и над злыми. И заставляет идти Свой дождь на праведных и на беззаконных". И ещё наш Господь приказал нам: "Если вы не прощаете людям проступки их, то и ваш Отец, Который - на Небесах, не простит вам ваших проступков". И ещё Он сказал: "Блаженны - милостивые. Ибо на них будет милость". Теперь приблизься к твоим евреям-убийцам и, как даёт тебе Святой Дух, поговори с ними".
   Тот бык сказал Филиппу: "Прикажи мне, мой господин, чтобы в сей момент, я убил и поверг всех этих убийц, врагов Христа, моими рогами".
   Апостол сказал быку: "Не вреди человеку, а иди вместе со своим хозяином и служи ему. Господь исцелил тебя и его. Болезненного страдания не будет у тебя".
   Тогда тот бык и его хозяин преклонились перед апостолом Бога. И они пошли в свою деревню с миром.
   Судья сказал апостолу: "Посему заслуживают эти евреи смерти".
   Апостол сказал: "Меня Господь послал не убивать, но воскрешать и поднимать тех, кто, будучи жив, убит Сатаной через грех".
   Те же убийцы стояли перед апостолом и перед судьёй со стыдом на лицах, и какой дать им ответ, они не знали. У них закрылись рты, когда увидели они чудо, происшедшее с быком, который заговорил как человек, и Ханнанией, который был убит, а стоит перед ними.
   Ханнания приблизился к евреям и сказал: "Ныне исполнилось над вами пророчество пророка Иеремии, который сказал: "Как посрамлённый вор, когда обнаруживают его, так посрамлены сыны Израиля, они, их цари, их священники и их вельможи, которые говорят дереву: `Ты - наш отец', и камню: `Ты - наша родительница'". А теперь идите с миром, чада Каина-убийцы. Наш Господь Иисус Христос, в Которого я уверовал, свершит мой суд над вами и востребует мою невинную кровь с ваших рук".
   Апостол сказал: "Вы слышали, виновные в смерти через невинную кровь, как написал Соломон, ваш царь: "Кто - виновен в пролитии человеческой крови, до гроба будет убегать, и ему не спастись". И в вашем Законе написано: "Кто убивает человека, также будет убит. И не будет искупления, и не будет прощения ему перед Господом, пока не прольётся его кровь, кто пролил невинную кровь". Мы же - последователи Христа, христиане, ученики Иисуса Христа. Так приказал Он нам: "Сказано древними: `Щека за щёку, и зуб за зуб'". Я же говорю вам: "Не стойте против зла, но кто ударит тебя по щеке правой, обрати к нему и другую"".
   Когда апостол сказал, а те не раскаялись и не попросили прощения, апостол сказал судье: "Пусть выведут их вон".
   Судья приказал своим отрокам, и они вывели евреев перед ним, облечённым фасциями. После этого страх охватил всех евреев, которые проживали в Карфагене.
   Они стенали, славили Бога и говорили: "Один Бог - апостола Филиппа, Которому море, ветры и Ангелы подчиняются. И мёртвые воскресают для Его прославления, и животные, и дельфины превозносят Иисуса Христа, Бога, Который - над всем".
   В тот день стали учениками около 3 тысяч душ из язычников, а из евреев тысяча 500. Они приняли знамение Христа и радовались Любви Иисуса Христа, Который удостоил их Своей благодати.
   Те евреи, которые не были убеждены словом апостола, вышли из того города, пошли и осели в других городах. И ещё солнце не зашло, поразил Ангел Господа и убил 40 священников из евреев за то, что пролили невинную кровь справедливого и праведного человека. И все, кто услышали, увидели, исповедовали, поклонялись и восславляли, и сказали: "Один - Бог, наш Господь Иисус Христос, и с Ним - Его Отец и Святой Дух, Которому - слава, честь, восхваление и поклонение во всех поколениях. Во веки веков, Аминь!"
  
   Учение Господа через двенадцать апостолов народа
  
   Глава I
  
   Есть два пути: один - Жизни и один - смерти; велико - различие между обоими путями.
   Путь Жизни - таков: во-первых, возлюби Бога, создавшего тебя, во-вторых, своего ближнего, как себя, и не делай ничего другому, чего бы ты не желал, чтобы случилось с тобой. Учение этих Заповедей - таково: благословляйте проклинающих вас и молитесь за ваших врагов, поститесь за тех, которые преследуют вас.
   Ибо, какая благодать, если вы любите любящих вас? Разве и язычники не делают того же? Вы же любите ненавидящих вас, и не будет у вас врага.
   Воздерживайся от плотских и телесных похотей. Если кто-то ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и другую, и будешь совершенен. Если кто-то отнимет у тебя верхнюю одежду, отдай ему и нижнюю. Если кто-то возьмёт у тебя что-либо твоё, не требуй назад. Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен - дающий по Заповеди, ибо он - неповинен. Горе - тому, кто берёт! Ибо если он берёт, имея в том нужду, то он - неповинен; а не имеющий нужды даст отчёт, зачем и на что он взял, и, подвергшись заключению, будет спрошен о том, что он сделал, и не выйдет оттуда, пока не заплатит последнего кодранта. Впрочем, об этом сказано ещё так: пусть запотеет твоя милостыня в твоих руках, прежде чем ты узнаешь, кому её даёшь.
  
   Глава II
  
   Не убивай, не прелюбодействуй, не развращай детей, не предавайся блуду, не воруй, не занимайся волхвованием, не составляй яда, не умерщвляй младенца во чреве и по рождении не убивай его. Не пожелай того, что принадлежит твоему ближнему, не преступай клятвы, не лжесвидетельствуй, не злословь, не помни зла. Не будь ни двоедушен, ни двуязычен, ибо двуязычие - сеть смерти. Да не будет твоё слово пусто, но да будет оно согласно с делом. Не будь алчен, лицемерен, коварен, надменен или хищник. Не злоумышляй против своего ближнего. Никого не возненавидь, но одних обличай, за других молись, иных же возлюби свыше своей души.
  
   Глава III
  
   Убегай от зла и от всего подобного ему. Не отдавайся гневу, ибо гнев ведёт к убийству. Не будь ни вспыльчив, ни сварлив, ни страстен, ибо всё это порождает убийства. Не будь похотлив, ибо похоть ведёт к блуду. Воздерживайся от непристойных речей и не будь наглым, ибо всё это порождает прелюбодеяния. Не гадай по птицам, ибо это ведёт к идолопоклонству. Не будь заклинателем или звездочётом, не твори очищений и не желай даже смотреть на это, ибо всё это порождает служение идолам. Не будь лжив, ибо ложь ведёт к воровству. Не будь сребролюбив и тщеславен, ибо всё это порождает воровство. Удержись от ропота, ибо он ведёт к богохульству. Не будь своенравен и не имей дурных помыслов, ибо всё это порождает богохульства. Но будь кроток, ибо кроткие наследуют Землю. Будь терпелив, милостив, незлобив, спокоен и добр и страшись во всякое время тех слов, которые ты слышал. Не превозносись и не будь дерзким. Да не прилепляется твоё сердце к высокомерным, но общайся с праведными и смиренными. Случающиеся с тобой тяжёлые обстоятельства принимай как благие, зная, что без Бога ничего не бывает.
  
   Глава IV
  
   Поминай ночью и днём того, кто возвещает тебе слово Бога и почитай его как Господа, ибо, где возвещается господство, там - Господь. Каждый день стремись к общению со святыми, дабы найти успокоение в их словах. Не причиняй раскола, но примиряй спорящих. Суди по справедливости. Обличая проступки, не взирая на лица. Не сомневайся в том, будет ли суд Бога или нет. Не будь протягивающим руки, чтобы получить, и складывающим их, когда нужно дать. Если имеешь что-нибудь от своих рук, давай выкуп своих прегрешений. Не колеблись давать и, отдавая, не ропщи, ибо ты узнаешь, кто есть Воздаятель заслуги. Не отворачивайся от нуждающихся, но разделяй всё со своим братом, и не говори, что это - твоя собственность, ибо, если вы имеете общение в Бессмертном, не тем ли паче и в смертных вещах? Не отнимай своей руки от своего сына или от своей дочери, но с юности научай их страху Божьему. Не приказывай ничего с гневом своему рабу или служанке, уповающим на того же Бога, дабы они не перестали бояться Бога, Который - над вами обоими. Ибо Он не по наружности призывает, но приходит к тем, кого уготовил Дух. Вы же, рабы, покоряйтесь вашим господам, как образу Бога, со страхом и скромностью. Возненавидь лицемерие и всё, что - не угодно Господу. Не оставляй Заповедей Господа, но береги то, что получил, ничего не прибавляя и не отнимая. Исповедуй свои грехи и не приступай к своей молитве с дурной совестью.
  
   Глава V
  
   Путь смерти - таков: он - зол и полон проклятия. Тут - убийства, прелюбодеяния, страсти, блуд, воровство, идолопоклонство, чародейство, яд, разбои, лжесвидетельства, лицемерие, двоедушие, коварство, надменность, подлость, самомнение, корысть, сквернословие, зависть, дерзость, высокомерие и чванство. По этому пути идут гонители добрых, ненавистники Истины, друзья лжи, те, которые не признают воздаяния за праведность, не присоединяются к доброму делу, к справедливому суду, не бодрствуют в добре, но во зле, от которых - далеки кротость и терпение, которые любят суету, гоняются за воздаянием, не сострадают бедному, не удручаются об удручённом, не знают Того, Кто сотворил их. Тут - детоубийцы, исказители образа Бога, отвращающиеся от нуждающегося, удручающие несчастного, заступники богатых, беззаконные судьи бедных, грешники во всём! Бегите от таковых!
  
   Глава VI
  
   Смотри, чтобы кто-нибудь не совратил тебя с этого пути учения, ибо таковой учит вне Бога. Ибо, если ты можешь снести иго Господа в целостности, то будешь совершенен; если же нет, то делай то, что можешь. Что же касается пищи, понеси что можешь, но особенно воздерживайся идоложертвенного, ибо это - служение мёртвым богам.
  
   Глава VII
  
   Что же касается крещения, крестите так: наперёд провозгласив всё это, крестите в живой воде во имя Отца, Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в тёплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца, Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые другие, если могут. Крещаемому вели поститься за день или за два.
  
   Глава VIII
  
   Да не совпадают ваши посты с постами лицемеров. Ибо они постятся во второй и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун субботы. Также не должны вы молиться как лицемеры, но как повелел Господь в Своём Евангелии, так и молитесь: Наш Отец, сущий на Небесах, да святится Твоё Имя; да придёт Твоё Царство; да будет Твоя воля и на Земле, как на Небесах; дай нам наш насущный хлеб на сей день и прости нам наш долг, как и мы прощаем нашим должникам; и не введи нас в искушение; но избавь нас от лукавого. Ибо Твоя есть Сила и Слава во веки веков. Аминь.
  
   Глава IX
  
   Что касается Евхаристии, благодарите так. Прежде о чаше: "Благодарим Тебя, наш Отец, за Лозу Давида, Твоего отрока, Которую Ты явил нам через Иисуса, Твоего отрока. Слава Тебе во веки веков. Аминь!"
   Что же касается преломляемого хлеба, благодарите так: лагодарим Тебя, наш Отец, за Жизнь и Ведение, Которые Ты открыл нам через Иисуса, Твоего Сына. Слава Тебе во веки веков. Аминь!
   Как этот преломляемый хлеб, быв рассеян по холмам и будучи собран, сделался единым, так да соберётся Твоя Община от концов Земли в Твоё Царство. Ибо Твоя есть Слава и Сила через Иисуса Христа во веки веков. Аминь!"
   Никто да не ест и не пьёт от вашей Евхаристии, кроме крещённых во Имя Господа. Ибо об этом сказал Господь: "Не давайте святыни псам".
  
   Глава X
  
   Исполнив всё, благодарите так: лагодарим Тебя, Святой Отец, за Твоё Имя, Которое Ты вселил в наши сердца, за Ведение, Веру и Бессмертие, Которые Ты открыл нам через Иисуса, Твоего Сына. Слава Тебе во веки веков. Аминь!
   Ты, Владыка Вседержитель, создав всё, ради Своего Имени, дал людям пищу и питьё на пользу, чтобы они благодарили Тебя, нас же благословил духовной пищей и питьём и Жизнью Вечной через Твоего Отрока. Прежде всего, благодарим Тебя потому, что Ты - всесилен. Слава Тебе во веки веков. Аминь!
   Помни, Господь, Свою Общину, да охранишь Её от всякого зла и сделаешь Её совершенной в Твоей Любви, и собери Её от четырёх ветров, освящённую, в Твоё Царство, Которое Ты уготовил Ей. Ибо Твоя есть Сила и Слава во веки веков. Аминь!
   Да придёт благодать, и да прейдёт сей мир! Осанна Сыну Давида! Если кто - свят, пусть приходит, а кто нет, пусть покается. Гряди, Господь. Аминь!"
  
   Глава XI
  
   Если кто-то, придя к вам, станет учить вас тому, что сказано выше, примите его. Если же учитель, совратившись, станет учить другому, чтобы разрушить ваше учение, такого не слушайте. Если же он учит, чтобы умножить Правду и Познание Господа, примите его, как Господа.
   Всякий приходящий к вам апостол да будет принят, как Господь. Но он не должен оставаться долее одного дня, в случае же нужды может оставаться и на второй. Если же останется три дня, то он - лжепророк. Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме необходимого хлеба, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он - лжепророк. Пророка не испытывайте и не расследывайте. Ибо всякий грех простится, а этот грех не простится. Но не всякий, говорящий, есть пророк, а только кто имеет нрав Господа, ибо по своему нраву будет признан лжепророк и пророк. Пророк, назначая в трапезу, не станет с неё есть, если он - не лжепророк. Пророк, научающий Истине, если он не делает того, чему учит, - лжепророк. Пророк же, учащий не делать всего того, что он делает, да не будет судим вами, ибо его суд - у Бога. Если кто скажет: дай мне денег, или чего-нибудь другого, не слушайте его. Если же попросит дать для других, неимущих, никто да не судит его.
  
   Глава XII
  
   Всякий, приходящий во Имя Господа, да будет принят. А потом, испытав, вы узнаете его. Ибо вы должны иметь рассудок и отличать правое от левого. Если пришедший - странник, помогите ему, насколько можете. Но он не должен оставаться у вас долее двух или, а в случае нужды, трёх дней. Если же он, будучи ремесленником, захочет поселиться у вас, то пусть работает и ест. А если он не знает ремесла, то поразмыслите и позаботьтесь устроить его так, чтобы христианин не жил у вас без дела. Если же он не захочет так поступать, то держитесь подальше от таковых!
  
   Глава XIII
  
   Пророк, желающий поселиться у вас, - достоин своего пропитания; так же и учитель, как работник, достоин своего пропитания. Поэтому, взяв всякий начаток от произведений точила и гумна, от быков и овец, отдай этот начаток пророкам, ибо они - ваши первосвященники. А если нет у вас пророка, отдайте бедным. Если ты приготовишь пищу, то, взяв начаток, отдай его по Заповеди. Так же, если ты открыл сосуд вина или масла, взяв начаток, отдай его пророкам. Взяв начаток серебра, одежды и всякого имущества, как тебе угодно, отдай по Заповеди.
  
   Глава XIV
  
   В день Господа, собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедав наперёд ваши прегрешения, дабы ваша жертва была чиста. Всякий же, имеющий распрю со своим другом, да не приходит вместе с вами, пока они не примирятся, дабы не была осквернена ваша жертва. Ибо таково есть наречение Господа: "На всяком месте и во всякое время надлежит приносить Мне чистую жертву, ибо Я - Царь, и Моё Имя - чудно в народах".
  
   Глава XV
  
   Поставляйте себе также епископов и дьяконов, достойных Господа, кротких и несребролюбивых мужей, правдивых и испытанных, ибо и они также исполняют для вас служение пророков и учителей. Поэтому не презирайте их, ибо они должны быть почитаемы у вас вместе с пророками и учителями.
   Обличайте друг друга не в гневе, но в мире, как имеете в Евангелии. Со всяким же, кто погрешает против ближнего, никто да не разговаривает, и пусть он не услышит от нас слова, пока не покается. А ваши молитвы, милостыни и все дела творите так, как имеете в Евангелии нашего Господа.
  
   Глава XVI
  
   Бодрствуйте о вашей жизни: да не погаснут ваши светильники, и ваши чресла да не будут развязаны, но будьте готовы, ибо вы не знаете часа, в который приходит ваш Господь. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что - полезно вашим душам. Ибо вам не принесёт пользы всё время вашей веры, если вы не сделаетесь совершенными в последнее время. Ибо в последние дни умножатся лжепророки и губители и превратятся овцы в волков, и Любовь превратится в ненависть. Ибо когда возрастёт беззаконие, станут люди ненавидеть друг друга, преследовать и предавать, и тогда явится обманщик мира, наподобие Сына Бога, и станет творить знамения и чудеса, и Земля предастся в его руки, и он будет творить беззакония, каких не бывало от века. Тогда придёт человеческая тварь в огонь испытания, и многие соблазнятся и погибнут, а пребывшие в Вере спасутся в проклятии. И тогда явятся знамения Истины: первое знамение - разверзнется небо, потом знамение гласа трубного, и третье - Воскресение мёртвых, но не всех, а, как сказано: "Придёт Господь и все святые с Ним. Тогда узрит мир Господа".
  
   Откровение Петра
  
   Когда Он сидел на горе Елеонской, то к Нему приступили те, кто были с Ним, молили Его и просили Его: "Возвести нам, каковы - признаки Твоего пришествия и кончины мира, дабы мы знали и заметили время Твоего пришествия и научили грядущих за нами, которым мы проповедуем слово Твоего благовестия и которых вводим в Твою Общину, дабы они, когда услышат, обратили внимание и заметили время Твоего пришествия".
   Господь сказал: "Берегитесь, чтобы вас не прельстили, и чтобы вы не усомнились и не стали служить иным богам. Многие придут под Моим именем, говоря: "Я - Христос". Не верьте им и не сближайтесь с ними. Ибо пришествие Сына Бога не явится приметным образом, но как молния, сияющая от востока до запада, так Я приду с великим воинством в Моей Славе. Мой крест будет идти перед Моим лицом, и так Я приду в Моей Славе. В семь раз ярче солнца Я буду сиять, и так Я приду в Моей Славе с Моими святыми и с Моими ангелами, когда возложит Мой Отец венец на Мою главу, дабы Я судил живых и мёртвых, и воздам каждому по его делам.
   Вы же возьмите подобие от смоковницы: когда появятся у неё листья и все ветви её станут мягкими, наступит конец мира".
   Я сказал: "Объясни мне о смоковнице, и как мы узнаем это, ибо все свои дни даёт листья смоковница, и каждый год она приносит свой плод своим хозяевам. Что же значит подобие о смоковнице? Мы не знаем этого".
   Учитель сказал: "Смоковница - дом Израиля. Человек насадил смоковницу в своём саду, она же не приносила плода. И он искал её плодов долгие годы. И не обретя их, он сказал сторожу сада: "Вырви эту смоковницу, дабы она не делала нашу землю неплодородной!" Садовник сказал Богу: "Мы, слуги, очистим её от сорной травы, окопаем землю возле неё и польём её водой. Если же и тогда она не принесёт плода, то удалим её корни из сада и посадим другую на её место". Когда в конце её ветви станут мягкими, придут лжехристы и возбудят надежду, говоря: "Я - Христос, уже являвшийся в мир". И когда они увидят, что их дела - злы, отвернутся от них и прославят того, которому возносили хвалу наши отцы, распявшие первого Христа и тяжко тем согрешившие. Но этот лживый - не Христос. И когда они станут его проклинать, он будет убивать мечами, и будет множество мучеников. Тогда станут ветви смоковницы, сиречь дома Израиля, мягкими, но многие станут от его руки мучениками, они умрут и станут мучениками. Енох и Илья будут посланы, чтобы научить их, что это - обольститель, который придёт в мир и должен дать знамения и чудеса, чтобы прельстить. И потому станут те, кто умер от его руки, мучениками и причислены будут к мученикам, угодившим Богу в своей жизни.
   И Он явил мне в Своей деснице души всех людей и на правой ладони образ того, что должно свершиться в последний день, то, как будут разделены праведники и грешники, и каковы будут праведные сердцем, и как будут злодеи истреблены на все века.
   Мы видели, как плакали грешники в скорби и печали, пока не заплакали все, кто видел их своими глазами. Я же сказал Ему: "Господь, позволь мне сказать об этих грешниках Твоё слово: `Лучше было бы им не родиться'".
   Спаситель сказал: "Пётр, отчего ты так говоришь: `Лучше было бы им не родиться'? Ты споришь с Богом. Ты не можешь жалеть Его подобие больше, чем - Он. Ибо Он создал их и привёл туда, где не было их прежде. Оттого огорчилось твоё сердце, что ты видел скорбь, которая поразит грешников в последние дни, но Я покажу тебе их дела, коими они согрешили против Всевышнего.
   Посмотри теперь, что поразит их в последние дни, когда придёт день Бога. В день Суда Бога все люди будут собраны от востока до заката перед Моим Отцом. И Он повелит аду, чтобы он отверз свои засовы и отдал всё, что есть в нём. И Он повелит зверям и птицам, чтобы отдали они всё мясо, которое съели, ибо Он пожелает, чтобы вновь стали видимы люди. Ибо для Бога ничто не умирает, и ничто не бывает невозможно для Него, ибо всё - Его. И всё будет в день Суда по слову Бога, и всё происходит, как Он сотворил мир и всё, что в нём, - Он повелел, и всё стало - так же будет и в последние дни, ибо для Бога всё - возможно, и так говорит он в Писании: `Сын человеческий, изреки пророчество о разделённых костях и скажи костям: кости к костям в члены, мышцы, жилы, плоть и кожу, и волосы на ней'. И душу, и Дух даст им Уриил по велению Бога. Ибо Господь призвал его для служения в день Суда при Воскресении мёртвых. Смотрите и вспомните о семенах, посеянных в землю. Сухими и бездушными сеют их в землю. И они прорастают, приносят плод, и земля возвращает их как доверенный залог. И то, что умирает, что сеется в землю как семя, оживает и возвращается к жизни, - это человек. Насколько же больше воскресит Бог из тех, кто верит в Него и кто - избраны Им, ради которых Он создал Землю, и все вернёт Земля в день Суда.
   И будет в день Суда тем, кто отпали от Веры в Бога и сотворили грех: огненные водопады польются, тьма и мрак наступят и оденут и окутают собой мир. И воды обратятся в пылающие угли, и всё на Земле будет гореть, и море станет огнём, и под небом будет пламя, которое не погаснет, но хлынет к Суду гнева. И звёзды расточатся от пламени, и небесные тверди прейдут от недостатка воды и станут как несотворённые. И будут молнии на небе, и их колдовство испугает мир. И трупный дух будет им подобен и станет по велению Бога пламенем. И когда всё творение уничтожится, побегут люди, которые - на востоке, на запад, а те, которые - на западе, - на восток. А те, кто - на юге, побегут на север, те же, кто - на севере, - на юг, и повсюду встретит их гнев огня. И погонит их пламя, и принесёт их к Суду гнева ручьём неугасимого пламени, что течёт и одновременно огонь в том ручье пылает. И оттого, что разойдутся в кипении его волны, скрежет зубов будет у сынов человеческих.
   И узрят все, как Я сойду и ангелы Бога, кои воссядут со Мной на престоле Моей Славы одесную Моего Отца. И Он наденет венец на Мою голову. И когда узрят это народы, то восплачут, каждый народ в отдельности. И Он повелит им, дабы они пошли в огненный ручей, а дела каждого предстанут перед ними. И воздаётся каждому по его делам. Что до избранных, делавших добро, они придут ко Мне и не узрят огня, пожирающего смерть. Но злодеи, грешники и лицемеры будут стоять в глубинах неисчезающей тьмы, и их кара - огонь, и ангелы принесут их грехи, и приготовят им место, где будут их казнить вечно, каждого по его прегрешению. Ангел Уриил принесёт души тех грешников, что погибли в Потопе, и всех, которые жили во всех идолах, во всяком изваянии и всех изображениях тех, кого называли богами, на всех холмах, на камнях и у дорог. И вместе со своими жилищами сгорят они в вечном огне. И когда они погибнут со своими жилищами, будет над ними вечный Суд".
   Но я увидел и другое место, напротив этого, совершенно мрачное. И было то место казни, и те, кого казнили там, и ангелы казнящие носили мрачные одежды, будучи одеты соответственно воздуху в этом месте.
   Некоторые были там подвешены за язык. Это были те, которые предали поруганию путь Праведности, и под ними был огонь, который пылал и мучил их.
   И было там большое озеро, наполненное горящим илом, в котором стояли некоторые люди, отвернувшиеся от Праведности, и ангелы мучили их.
   Но были там и женщины, повешенные за волосы над этим кипящим илом. Это были те, которые наряжались для прелюбодеяния. А те мужи, которые сошлись с ними и запятнали себя прелюбодеянием, были подвешены за ноги, и их головы были в иле, и они кричали: "Не думали мы, что попадём в это место".
   И я видел убийц и их сообщников, брошенных в ущелье, полное ядовитых червей, и мучимые ими, они извивались в муках. Черви же обрушивались на них, словно тёмные тучи. А души убитых стояли рядом, взирали на казнь тех убийц и говорили: "Боже, Твой суд - праведен!"
   Вблизи этого места я увидел другое ущелье, в которое сбегали гной и нечистоты мучимых, и они становились там озером. Там сидели женщины, которым гной доходил до шеи, и сидело напротив них множество детей, родившихся до срока, и они плакали. От них исходило пламя и поражало женщин в глаза. Это были те, которые зачали детей вне брака и изгнали их из чрева. Другие мужи и женщины стоят выше их. И их дети стоят здесь, напротив них в месте восторга. Они вздыхают и вопиют к Богу о своих родителях: "Это те, которые оставили и прокляли и преступили Твои заповеди. И они убивали нас и проклинали ангела, создавшего нас, и вешали нас. Они отняли у нас свет, который Ты дал всем". И молоко их матерей течёт из их грудей и свёртывается и дурно пахнет, и выходят оттуда звери, пожирающие плоть, и они выходят, обращаются и мучат их вечно с их мужьями, ибо они оставили Заповедь Бога и убивали своих детей. Дети же их будут отданы ангелу Темелуху. И тех, которые убили их, будут вечно мучить. А другие мужи и женщины стояли по воле ангела гнева Эсраила до середины своего тела в пламени, и были бросаемы в мрачное место и бичуемы злыми духами, и их внутренности пожирались неусыпными червями. То были те, которые преследовали праведных и предавали их. Рядом с ними были иные мужи и женщины, которые кусали свои губы, и их мучили и огненным железом сжигали им глаза. Это были те, которые хулили и предавали поруганию путь Праведности. А напротив этих были мужи и женщины, которые откусывали свои языки и имели пламень в своих устах. Это были ложные свидетели. А в другом месте были пылающие кремни, острее мечей и всяких копий. Мужи и женщины, одетые в грязные лохмотья, катались по ним в муках. Это были те, которые были богаты и полагались на своё богатство и не жалели сирот и вдов, но презирали Заповедь Бога. В ином озере, полном гноя, крови и вскипающего ила, стояли мужи и женщины до колен. Это были те, кто давали деньги в рост и требовали проценты за проценты. Другие мужи и женщины, которых сбрасывали с высокого обрыва, падали вниз, после чего их мучители вновь заставляли их подниматься наверх, а затем вновь сбрасывали их вниз, и не было им отдыха от этой муки. Это были те, которые осквернили свои тела, отдаваясь как женщины. А женщины среди них были те, которые вступали друг с другом в связь как мужи с женщинами. И было у того обрыва место, наполненное ангелом Эсраилом пламенем. Там стояли мужи, которые своими руками творили идолов вместо Бога. И были там иные мужи и женщины, державшие пылающие розги и бившие ими друг друга, и не было им отдохновения от этой муки. А рядом с ними были ещё иные мужи и женщины, которых жарили и пекли на вертелах. Это были покинувшие путь Бога.
   И было другое место, весьма возвышенное... Мужи и женщины, совершившие преступление, катятся там вниз, в ужасное место. И, упав в бушующее пламя, они поднимаются вверх и вновь падают вниз, и так повторяется всё время. Такая казнь им - навек. Это - те, которые не почитали отца и мать и отреклись от них по своей воле. За то им - вечное наказание. Затем ангел Эсраил приводит детей и дев, чтобы показать им казнимых. Они казнятся болью, подвешиванием и множеством ран, которые им наносят плотоядные птицы. Это - те, которые полагаются на свой грех, не слушаются своих родителей и не следуют учению своих отцов, а тех, кто - старше их, не почитают. С ними - девы, они облекаются тьмой как одеждами, и их казнят, разрывая их плоть. Это - те, которые не сохранили своего девства до времени вступления в брак, и, претерпевая эту муку, они получают за то наказание.
   И вот другие мужи и женщины, которые беспрестанно откусывают себе языки и в то же время терпят муку от вечного огня. Это - рабы, которые не были покорны своим господам. Такова - их казнь навек.
   И при этой казни - слепые и немые мужи и женщины в белых одеждах. Они сбиваются в одну толпу и падают на угли неугасимого огня. Это - те, которые подают милостыню и говорят: "Мы - праведны перед Богом", сами же не имели Праведности.
   Ангел Эсраил выводит из этой казни и ставит перед Судом. Таков - их Суд. Огненный ручей течёт, и все судимые попадают в тот ручей. Их ставит туда ангел Уриил. И есть тут огненные колёса, и мужи и женщины приковываются к ним силой вращения этих колёс. И горят те, которые - во рву. Это - колдуны и колдуньи. Этим колёсам при каждом Суде нет числа.
   Потом привели ангелы избранных и праведных, которые - совершенны в Праведности, неся их на руках, и они были одеты в одежды Жизни Вечной. Они смотрят на тех, кто ненавидел их, которые терпят казнь. Каждому по его делам - и муки. И все мучимые кричат в один голос: "Смилуйся над нами, ибо мы теперь познали Суд Бога, Который Он возвестил нам прежде, а мы не поверили".
   Является ангел Тартарух и казнит их с ещё большими муками и говорит им: "Теперь вы каетесь, когда нет больше времени для покаяния и ничего не осталось уже от жизни".
   И все говорят: "Праведен - Суд Бога, ибо мы слышали и познали, что благ - Его суд, ибо карают нас по нашим делам "".
   "Тогда Я дам Моим избранным и праведным крещение и спасение, о котором они молили Меня, в Ахеронтских полях, которые называют Элизий. Они украшают цветами - удел праведных, и Я пойду и возрадуюсь с ними. Я введу народы в Моё Царство и дам им Вечное, к коему Я устремил их надежду.
   Пётр, иди в западный город на винограднике, который Я назову тебе"...
  
   Откровение Богородицы
  
   Богородица пошла к Елеонской горе помолиться. Когда Она молилась нашему Господу Богу, Она сказала: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа да сойдёт архангел Гавриил, дабы он возвестил Мне о небесных, земных и подземных казнях".
   Архангел Михаил с ангелами Востока и Запада и с ангелами Юга и Севера сошёл, и они приветствовали Благодатную и сказали Ей: "Радуйся, сияние Отца, радуйся, обиталище Сына, радуйся, повеление Святого Духа, радуйся, твердыня семи небес, радуйся, твердыня одиннадцати крепостей, радуйся, поклонение ангелов, радуйся, превосходящая пророков вплоть до престола Бога".
   Богородица сказала: "Радуйся, архистратиг Михаил, слуга незримого Отца, радуйся, архистратиг Михаил, собеседник Моего Сына, радуйся, архистратиг Михаил, слава шестикрылых, радуйся, архистратиг Михаил, правящий всеми и стоящий у престола Господа по достоинству, радуйся, архистратиг Михаил, имеющий вострубить и пробудить от века почивших, радуйся, архистратиг Михаил, первый из всех вплоть до престола Бога".
   Подобно этому и других ангелов приветствовала Благодатная, и просила архистратига за терпящих наказание, сказав: "Возвести мне обо всём на Земле".
   Архистратиг сказал: "Если спросишь меня, Благодатная, всё возвещу Тебе".
   Благодатная спросила: "Сколько есть наказаний, коими карается род человеческий?"
   Архангел сказал: "Бесчисленны - наказания".
   Благодатная сказала: "Возвести мне о тех, которые в Небе и на Земле".
   Тогда повелел архистратиг Михаил открыться ангелам на Западе, и разверзся ад, и стало видно терпящих наказание в аду. Там было множество мужчин и женщин и раздался великий плач.
   Благодатная спросила: "Кто - эти люди, и каково - их прегрешение?"
   Архистратиг сказал: Это, Пресвятая, - те, кто не поклонялся Отцу, Сыну и Святому Духу. За то им здесь - такое наказание".
   В другом месте узрев великий мрак, Пресвятая вопросила: "Что это - за мрак, и кто - те, что терпят здесь наказание?"
   Архистратиг сказал: "Многие души пребывают в этом мраке".
   Пресвятая сказала: "Да поднимется сей мрак, дабы Я узрела и это наказание".
   Архистратиг сказал: "Невозможно, Пресвятая, видеть эту кару".
   Ангелы, стерегущие их, сказали: Мы имеем повеление от Отца, да не узрят они света, доколе не просияет Твой Сын".
   Пресвятая опечалилась и перед ангелами возвела Свой взор к Слову Отца и сказала: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа да поднимется мрак, дабы я узрела и это наказание".
   Тот мрак поднялся и покрыл семь небес. И было там множество мужчин и женщин, и раздался великий плач, и поднялся великий вопль. Узрев их, Пресвятая заплакала и спросила их: "Что делаете вы, бедные? Что - с вами, несчастные? И как вы оказались тут?"
   Никто не ответил и не внял.
   Ангелы, стерегущие их, сказали: "Что же не скажете вы Благодатной?"
   Наказуемые сказали: "Мы, Благодатная, от века света не видели и не можем поднять вверх взоры".
   На них излилась кипящая смола. Увидев это, Пресвятая прослезилась.
   Казнимые сказали: "Отчего Ты вопросила о нас, Госпожа Богородица? Твой Сын пришёл на Землю, и не вопросил о нас, ни праотец Авраам, ни Иоанн Креститель, ни Моисей, великий пророк, и они нам не являлись. Отчего, Богородица, твердыня христиан, просящая часто за христиан, вопросила о нас?"
   Тогда Богородица спросила архистратига Михаила: В чём - их прегрешение?"
   Архистратиг Михаил сказал: "Это - те, кто не веровал в Отца, Сына и Святого Духа, и не признавал, что от Тебя родился наш Господь Иисус Христос, и что Он обрёл плоть - за то им здесь такое наказание".
   Богородица сказала, заплакав: Что же вы так обманулись, несчастные? Вы не слышали, что Моё Имя славит вся тварь?
   Когда Пресвятая сказала так, и на них пал мрак, как было вначале.
   Архистратиг вопросил: "Куда желаешь идти, Благодатная, на Запад или на Юг?"
   Благодатная сказала: "Пойдём на Юг".
   Херувимы, серафимы и четыреста ангелов предстали и отнесли Благодатную на Юг, где начиналась огненная река, и в ней было множество мужчин и женщин, одни - до пояса, другие - до горла, иные же - до темени.
   Узрев их, Богородица вскричала и сказала архистратигу: Кто - эти люди, и в чём - прегрешение тех, кто до пояса объят огнём?
   Архистратиг сказал: "Это - те, Пресвятая, кто проклят был отцом и матерью, и за то им здесь - такое наказание".
   Пресвятая спросила: "А кто - те, что объяты огнём до груди?"
   Архистратиг сказал: "Это - те, кто запятнали себя блудом, за то им здесь - такое наказание".
   Пресвятая спросила: "Кто - те, что до горла объяты пламенем?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - те, кто ел человеческое мясо".
   Пресвятая спросила: "Как это - возможно, чтобы человек ел мясо другого человека?"
   Архистратиг сказал: "Слушай, Пресвятая, и я возвещу Тебе. Это - те, кто изверг из своего чрева своих детей и бросил их на съедение псам. И те, кто отдали своих братьев перед царями и властителями, - они ели человеческое мясо. За то им здесь - такое наказание".
   Пресвятая спросила: "Кто - те, что до темени - объяты пламенем?"
   Архистратиг сказал: "Это - те, Пресвятая, кто берутся за Крест и ложно клянутся: "Клянусь силой Креста Господа". Ангелы дрожат и со страхом преклоняются, а люди берутся за Крест и клянутся ложно, не ведая, о чём они свидетельствуют. За то им здесь - такое наказание".
   Пресвятая узрела в другом месте человека, подвешенного за ноги, и черви пожирали его.
   Она спросила: "Кто - это, и каково - его прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это - тот, кто наживался на своём золоте, за то ему здесь - такое наказание".
   Она увидела женщину, подвешенную за оба уха, и всякие звери выходили из её рта и пожирали её.
   Благодатная спросила: "Кто - она, и каково - её прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это - входившая в чужие дома и к своим ближним и злые слова говорившая, дабы творить вражду. За то ей здесь - такое наказание".
   Богородица заплакала и сказала: "Лучше было бы человеку не родиться".
   Архистратиг сказал: "Пресвятая, Ты не видела ещё великих наказаний".
   Пресвятая сказала: "Михаил, великий архистратиг, отведи Меня, дабы Я узрела все наказания".
   Архистратиг сказал: "Куда Ты желаешь, Благодатная, чтобы мы пошли?"
   Благодатная сказала: "На Запад".
   Херувимы предстали и отнесли Благодатную на Запад.
   Она узрела распростёршееся облако огня, и в нём было множество мужчин и женщин.
   Пресвятая спросила: "Каково - их прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - те, кто на рассвете в воскресенье спят как мёртвые. За то им здесь - такое наказание".
   Пресвятая спросила: "А если не может, кто подняться, что ему делать?"
   Архистратиг сказал: "Слушай, Пресвятая. Если у кого подожжён будет дом с четырёх сторон, и будет окружён, и не сможет выйти, тот имеет снисхождение".
   Она узрела в другом месте огненные скамьи, и на них сидело множество мужчин и женщин, и они горели, сидя на них.
   Пресвятая спросила: "Кто - это, и каково - их прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - те, кто не вставал при священниках, войдя в храм Бога, и за то им здесь - такое наказание.
   Богородица узрела в другом месте железное дерево, у него были железные ветви и на них висело множество мужчин и женщин на своих языках.
   Увидев их, Пресвятая заплакала и спросила: "Кто - это, и каково - их прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это - клятвопреступники, клеветники, злоречивцы, отделявшие брата от брата".
   Пресвятая спросила: "Как можно отделить брата от брата?"
   Архистратиг сказал: "Слушай, Пресвятая, и я возвещу Тебе об этом. Если некоторые из язычников хотели креститься, и кто-либо сказал им такое слово: "Ты - неверный народ, вкушающий нечистое", - то он клеветал, и будет предан вечной каре".
   Пресвятая узрела в другом месте человека, подвешенного за руки и за ноги, и у него из-под ногтей исходило много крови, а его язык был скован пламенем, и он не мог стенать и сказать: "Господь, помилуй меня!" И увидев его, Пресвятая заплакала и сказала трижды: "Господь, помилуй!"
   Когда Она сотворила это, явился ангел, имеющий власть над этой карой, и освободил язык того человека.
   Пресвятая спросила: "Кто - этот несчастный, терпящий такое наказание?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - слуга, не творивший волю Бога, но поедавший имение храма и говоривший: "Служащий в храме, от храма пропитается". За то ему здесь - такое наказание".
   Пресвятая сказала: "По его вере да будет ему".
   И его язык был скован.
   Архистратиг Михаил сказал: "Пойди сюда, Пресвятая, и я покажу Тебе, какие кары терпят священники".
   Пресвятая подошла и узрела пресвитеров, висящих на двадцати ногтях, и огонь исходил из их голов.
   Увидев их, Пресвятая спросила: "Кто - это, и каково - их прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это - те, Пресвятая, кто стоял у престола Бога, и когда распинали тело нашего Господа Иисуса Христа, рассыпался жемчуг, и Небесный престол сотрясся, и подножие нашего Господа Иисуса Христа задрожало, а они не уразумели. За то им здесь - такое наказание".
   Пресвятая узрела человека и крылатого зверя, имеющего три головы, словно пламя. Две головы были у глаз человека, а третья - у его рта.
   Увидев это, Пресвятая спросила: "Кто - этот, что не может избавить себя от пасти дракона?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - тот, кто читал Евангелие, но не делал того, что предписано им. За то ему здесь - такое наказание".
   Архистратиг сказал: "Пойди сюда, Пресвятая, я покажу Тебе, где терпят наказания ангельский и архангельский чины".
   Она подошла и узрела висящих в огне, и их пожирал неусыпный червь.
   Пресвятая спросила: "Кто - это, и каково - их прегрешение?
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - те, кто носил архангельский и апостольский чин. Послушай о них, Пресвятая. На Земле они назывались патриархами и епископами, но своего имени не были достойны. На Земле они слышали: "Благословите, святые!" - а на Небесах они не нареклись святыми, ибо они творили не по архангельскому чину. За то им здесь - такое наказание".
   Богородица узрела женщин, подвешенных за концы ногтей, пламя выходило из их уст и сжигало их. И звери, выходящие из огня, пожирали их, и, стеная, они кричали: "Помилуйте нас, ибо наше наказание хуже всех кар, какие есть!"
   Узрев их, Пресвятая заплакала и спросила: "Кто - это, и каково - их прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - жёны пресвитеров, которые не почитали своих мужей, но после их смерти выходили замуж. За то им здесь - такое наказание".
   Пресвятая узрела дьякониссу, висящую над бездной, и десятиглавый зверь пожирал её груди.
   Пресвятая спросила: "Каково - её прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - архидьяконисса, осквернившая своё тело блудом. За то ей здесь - такое наказание".
   Богородица узрела других женщин, вверженных в огонь, и звери пожирали их.
   Пресвятая спросила: "Кто - это, и каково - их прегрешение?
   Архистратиг сказал: "Это - те, которые не творили воли Бога, алчные, бравшие лихву и нечестивые".
   Услышав это, Пресвятая заплакала и сказала: "Увы, грешникам!"
   Архистратиг сказал: "Что Ты плачешь, Пресвятая? Ведь Ты ещё не видела великих казней".
   Благодатная сказала: "Возвести же, архистратиг Михаил, дабы Я узрела все наказания".
   Архистратиг сказал: "Куда Ты желаешь, чтобы мы пошли: на Восток или в левую часть Рая?"
   Пресвятая сказала: "В левую часть Рая".
   Херувимы и серафимы предстали и отнесли Благодатную в левую часть Рая. Там текла река, и вид той реки - чернее смолы, и было в ней множество мужчин и женщин. Она пылала, словно кузнечная печь, и как на бушующем море были её волны, заливавшие грешников. Когда волны вздымались, грешники погружались на тысячи локтей и не могли поднять взор и сказать: "Помилуй нас, справедливый Судья!" Ибо их пожирал неусыпный червь, и не было числа пожирающим их. Узрев Богородицу, ангелы, наказующие их, воскликнули в один голос: "Свят - Бог, умилосердствовавшийся через Богородицу. Благодарим Тебя, Сын Бога, ибо от века мы не видели света, а сегодня через Богородицу узрели свет". И воскликнули в один голос: "Радуйся Богородица, радуйся Светильник священного огня. Радуйся и ты, архистратиг Михаил, старейший, нежели вся тварь. Велика - наша скорбь, ибо мы созерцаем наказуемых грешников".
   Узрев униженных ангелов, Пресвятая заплакала и сказала: "Увы, грешникам и пребывающим с ними!"
   Пресвятая подошла с архангелом Михаилом, и всё ангельское войско возвысило голос, сказав: "Господь, помилуй!"
   Когда они сотворили молитву, буря на реке улеглась, огненные волны успокоились и грешники явились, подобные горчичному зерну.
   Узрев их, Пресвятая заплакала и сказала: "Что это - за река, и что - за волны на ней?"
   Архистратиг сказал: "Эта река - внешний огонь, а терпящие муки - иудеи, распявшие нашего Господа Иисуса Христа, и отвергнувшие крещение, и блудившие при несожжённом ещё мире, и блудившие с матерью и дочерью, и отравители, и убивавшие мечом, и душившие младенцев".
   Пресвятая сказала: "По их вере да будет им".
   Над грешниками поднялись волны и их объяла тьма.
   Архистратиг сказал: "Слушай, Благодатная. Если кто - ввержен в эту тьму, памяти о нём не остаётся перед Богом".
   Богородица сказала: "Увы, грешникам, ибо пламя - неугасимо!"
   Архистратиг сказал: "Пойдём, Пресвятая, и я покажу Тебе огненное озеро. Посмотри, какие наказания терпит племя христиан".
   Пресвятая подошла и посмотрела, и одних слышала, а других не замечала. И Она вопросила: "Кто - это, и каково их прегрешение?"
   Архистратиг сказал: "Это, Пресвятая, - крестившиеся и принявшие слово Христа, но творившие дела дьявола. Они упустили время своего раскаяния, и за то им здесь - такое наказание".
   Она сказала: "Молю тебя, одна просьба к тебе - у Меня: да буду и Я предана наказанию с христианами, ибо это - дети Моего Сына".
   Архистратиг сказал: "Ты почивай в Раю, Госпожа Богородица".
   Пресвятая сказала: "Молю тебя, подвигни тверди, которых четырнадцать, и небеса, которых семь, и помолимся за христиан, да услышит нас Господь Бог и помилует их".
   Архистратиг сказал: "Жив - Господь Бог, Его Имя мы призываем семь раз днём и семь раз ночью, когда хвалу Господу возносим, и память о грешниках творим, но ни во что не ставит нас Господь".
   Пресвятая сказала: "Молю тебя, архистратиг, повели ангельскому войску, и да поднимут Меня в небесные выси и поставят Меня перед Отцом".
   Архистратиг повелел, и предстала херувимская и серафимская колесница, и подняли Благодатную в небесные выси, и поставили Её перед Отцом. Она протянула руки к престолу Отца и сказала: "Помилуй, Господь, христианских грешников, ибо Я видела их наказание и не могу вынести их плача. Желаю пойти и терпеть наказания вместе с христианскими грешниками".
   Раздался голос: "Как Мне помиловать их, если они друг друга не миловали?"
   Богородица сказала к престолу Отца: "Я не прошу, Господь, за неверных Иудеев, но прошу Твоего милосердия к христианам".
   Раздался голос Отца: "Как Мне помиловать их, если они своих братьев не миловали?"
   Пресвятая сказала: "Господь, помилуй грешников, обрати Твой взор на их муки, ибо вся тварь на Земле призывает Моё Имя, когда же душа из тела исходит, она восклицает: "Госпожа Богородица!"
   Тогда Господь сказал: "Слушай, Богородица: если кто изрекает Твоё Имя и призывает Его, Я не покину его ни в Небесах, ни на Земле".
   Пресвятая сказала: "Где - Моисей? Где - все пророки и отцы, никогда не грешившие? Где - Церковь, слава христиан? Где - сила Креста, избавившего Адама и Еву от древнего проклятия?"
   Тогда Михаил и все ангелы вознесли голос, сказав: "Помилуй грешников, Господь!"
   Тогда Моисей молвил: "Помилуй тех, Господь, кому я дал Твой Закон!"
   Тогда Иоанн воскликнул: "Помилуй тех, Господь, кому я дал Твоё Евангелие!"
   Господь Бог сказал: "Слушайте, все праведные. По Закону, данному Моисеем, и по Евангелию, данному Иоанном, пусть будут они судимы".
   И они сказали: "Помилуй, праведный Судья!"
   Богородица сказала: "Помилуй, Господь, христиан, ибо и Твой Закон хранили, и Твоё Евангелие соблюдали, но они были несведущи".
   Тогда Господь сказал: "Слушай, Пресвятая. Если кто делал зло, и не воздавали они злом, верно, говоришь Ты, что по Моему Закону и по Моему Евангелию творили. Если же не делали им зла, а они злом воздавали, как Я скажу, что они - святы? Ныне им воздаётся по их злобе".
   Никто из слушавших голос Господа не мог ничего ответить.
   Пресвятая увидела, что святые смутились, и не внимает Господь, и остаётся сокрытой от них Его милость, и Она сказала: "Где - Гавриил, объявивший Мне: "Радуйся, Благодатная, ибо Ты зачнёшь предвечно Собезначального Отцу!" - а ныне Он не призрит на грешников? Где - великий архистратиг? Придите, все святые, которых наградил Бог, падём перед Отцом, дабы нас услышал Господь Бог и помиловал грешников".
   Тогда архистратиг Михаил и все святые пали ниц перед Отцом, сказав: "Помилуй, Господь, христианских грешников!"
   Тогда Господь, узрев мольбу святых и умилосердившись, сказал: "Низойди, Мой Сын, и по молитве святых яви Твой лик на Земле для грешников".
   Тогда Господь сошёл со Своего престола, и Его узрели те, кто терпел наказания, и все вознесли голос, сказав: "Помилуй нас, Вечный Царь!"
   Тогда Владыка сказал: "Слушайте, грешники и праведники. Я сотворил Рай и сотворил человека по Моему образу. Но преступил человек и от собственных прегрешений был предан смерти. Я же не вынес того, что дела Моих рук - во власти Змея. Оттого Я наклонил небеса, низошёл и был рождён от Богородицы Марии, дабы освободить вас. Я принял крещение в Иордане, дабы сохранить естество, состарившееся от греха. Я был распят на кресте, дабы избавить вас от древнего проклятия. Я просил воды, а вы дали Мне уксус, смешанный желчью. Я был положен в гроб, попрал Врага, воскресил Моих избранных, но и так вы не желали слушать Меня. Ныне же по молитве Моей Матери Марии - ибо Она много плакала за вас - и по молитве Михаила, Моего архангела, и множества Моих святых дарую вам отдых в день Пятидесятницы, дабы вы славили Отца, Сына и Святого Духа".
   Тогда все ангелы и архангелы, престолы, господства, начала, власти, силы, и многоокие херувимы, шестикрылые серафимы, все апостолы, пророки, мученики и все святые вознесли голос, сказав: "Слава Тебе, Господь, слава Тебе, Человеколюбец, слава Тебе, Вечный Царь, слава Твоему Милосердию, слава Твоему Долготерпению, слава Твоему Правосудию, ибо Ты смиловался над грешниками и нечестивцами, Ты милуешь и спасаешь".
   Слава Ему и Держава, Отцу, Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.
  
   Откровение Иоанна Богослова
  
   Я оказался один на горе Фавор. Я пал на землю, взмолился к Господу и сказал: "Мой Господь Бог, удостоивший меня стать Твоим рабом, внемли моему голосу и научи меня о Твоём пришествии. Когда Ты должен будешь прийти на Землю, что будет тогда? Что станется в те времена с небом, землёй, Солнцем и Луной? Открой мне всё. Чаю, что Ты услышишь Твоего раба".
   Я провёл в молитве семь дней, и после того унесло меня с горы светлое облако и поставило перед Небесным ликом, и я услышал голос: "Смотри, слуга Бога, Иоанн, и знай".
   Посмотрев, я узрел разверзшееся небо, и из глубины неба изошёл запах, полный благовонного аромата, и я увидел свечение, много более светлое, чем солнечное.
   Вновь я услышал голос: "Смотри, праведный Иоанн".
   Я возвёл взор и узрел лежащую книгу, и мне показалась её толщина в семь гор. Её длины не может объять ум человека, и на ней было семь печатей.
   Я сказал: "Мой Господь Бог, открой мне, что - написано в этой книге?"
   Я услышал голос: "Слушай, праведный Иоанн. В книге, которую ты видел, записано то, что - на Небесах, и то, что - на Земле, и то, что - в аду, и всякого человеческого естества грехи и праведность".
   Я спросил: "Господь, когда это свершится, и в чём - отличие тех времён?"
   Я услышал голос: "Будет в то время изобилие хлеба и вина, какого не было на Земле и не будет никогда, пока не придут те времена. Тогда хлебный колос произведёт полхиникса, а виноградная гроздь - полкувшина вина. А в следующий год не найдётся нигде на лице Земли ни полухиникса хлеба, ни полукувшина вина".
   Я спросил: "Господь, что Ты тогда сделаешь?"
   Я услышал голос: "Тогда явится Супостат, изверженный во мрак, которого зовут Антихристом".
   Я сказал: "Господь, открой мне, каков - он".
   Я услышал голос: "Он - мрачен лицом, волосы на его голове - остры, словно стрелы, его брови - как у зверя, его правый глаз - как звезда, восходящая утром, а другой - как у льва, его уста - в локоть шириной, его зубы - в пядь длиной, его пальцы - словно серпы, след его ноги - в две пяди, а на его лице - надпись "Антихрист". Он возвысится до неба, и до ада опустится, творя ложные знамения. И тогда Я сделаю небо медным, дабы оно не давало влаги Земле, и укрою облака в скрытых местах, дабы они не посылали влаги на Землю, и удержу ветра в рогах, дабы ветер не дул по Земле".
   Я спросил: "Господь, сколько лет он будет на Земле?"
   Я услышал голос: "Три года продлятся те времена, и Я сделаю три года как три месяца, а три месяца - как три недели, а три недели - как три дня, а три дня - как три часа, а три часа - как три мгновенья, по слову пророка Давида: " Его престол низверг Ты наземь, сократил дни его времени и позором покрыл его ". Я пошлю тогда Еноха и Илью для его обличения, и они покажут, что он - лжец и обманщик, и он убьёт их на жертвеннике, по слову пророка: "Тогда принесут на Твой жертвенник тельцов"".
   Я спросил: "Господь, а что должно свершиться после того?"
   Я услышал голос: "Тогда исчезнет человеческое естество, и не будет человека нигде на Земле".
   Я спросил: "Господь, что Ты сделаешь после того?"
   Я услышал голос: "Тогда Я пошлю Моих ангелов, и поднимут рога бараньи, лежащие на облаке, и выйдут за пределы неба, и вострубят Михаил и Гавриил в эти рога. И донесётся трубный голос до пределов Вселенной, и от голоса той трубы сотрясется Земля, как предрекал пророк: "И от воробьиного голоса восстанет трава", - от голоса архангела восстанет человеческое естество".
   Я спросил: "Господь, умершие от Адама и до сего дня, и живущие в аду от века, и те, кто умрёт до последних веков, - какими они воскреснут?"
   Я услышал голос: "Человеческое естество воскреснет тридцатилетним".
   Я сказал: "Господь, мужской и женский пол умирают, и одни умирают старыми, другие - молодыми, а иные - младенцами. Какими они восстанут в Воскресении?"
   Я услышал голос: "Как пчёлы не разнятся одна от другой, но все одного вида и одного возраста, так будут и все люди в Воскресении: и не будет ни белых волос, ни рыжих, ни чёрных, не будет и чернокожих или иных, отличных лицами, но все воскреснут одного вида и одного возраста. Человеческое естество бестелесным воскреснет, как и Я сказал вам: "В Воскресении не женятся и не выходят замуж, но все - словно ангелы Бога"".
   Я спросил: "Господь, можно ли будет в том мире узнать друг друга: брату - своего брата, или знакомцу - своего знакомца, или отцу - собственных детей, или детям - собственных родителей?"
   Я услышал голос: "Для праведных будет узнавание, для грешников же - никакого, они не смогут узнать друг друга в Воскресении".
   Я спросил: "Господь, будут ли там помыслы о виноградниках, о полях и об ином, что есть на Земле?"
   Я услышал голос: "Говорит пророк Давид: "Я вспомнил, что мы - персть. Дни человека - как трава, как полевой цвет, так он отцветёт, ибо ветер пройдёт над ним, и нет его, и не узнает более своего места. Его Дух выйдет, и он возвращается в свою землю, в тот день исчезнут все его помышления"".
   Я спросил: "Господь, а что Ты сделаешь после того?"
   Я услышал голос: "Тогда Я пошлю Моих ангелов по лицу Земли, и они возьмут с Земли всё славное и достойное, святые и чтимые иконы, славные и честные кресты, храмовые святыни и священные книги. Всё чтимое и святое поднимется под облака. Тогда Я повелю поднять скипетр, на коем Я простёр Мои руки, и ему поклонятся все чины ангелов. Тогда будет поднято человеческое естество на облака. И тогда всякий злой дух изойдёт, на Земле, и в аду, где он ни есть от восхода Солнца до заката, и прилепятся к служившим дьяволу, или Антихристу, и будут подняты на облака".
   Я спросил: "Господь, а что Ты сделаешь после того?"
   Я услышал голос: "Тогда Я пошлю Моих ангелов по лицу Земли, и они сожгут Землю на восемь тысяч пятьсот локтей, и сгорят горы, и все скалы рассыплются и сделаются как пыль, и сожжены будут всякое дерево, и всякий скот, и всякий гад, ползущий по Земле, и все влекущееся по лицу Земли, и всякая птица, летящая в воздухе, и не будет более на лице Земли ничего, что шевелилось бы, и станет Земля недвижной".
   Я спросил: "Господь, а что Ты сделаешь после того?"
   Я услышал голос: "Тогда Я отворю четыре стороны света, и четыре ветра изойдут, и выметут лицо Земли от края до края. Господь выметет грех с Земли, побелеет Земля, словно снег, и станет как лист, и на Ней не будет ни пещеры, ни горы, ни холма, ни скалы, но будет лицо Земли от восхода до заката гладким, как стол, и белым, как снег. Недра Земли будут выжжены огнём, и Земля возопит ко Мне, говоря: Я - девственна перед Тобой, Господь, и нет на Мне греха. Как предрекал пророк Давид: "Окропи меня иссопом, и буду чист. Омой меня, и буду белее снега". А иной пророк сказал: "Всякое ущелье да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими, и узрит всякая плоть спасение Бога"".
   Я спросил: "Господь, а что Ты сделаешь после того?"
   Я услышал голос: "Тогда очистится Земля от греха, и Она преисполнится благовония, ибо Я должен буду сойти на Землю. Тогда выйдет священный скипетр с тысячами ангелов, славящих его, как Я предрекал: "И тогда явится с Небес знамение Сына Человеческого с Силой и Славой". Тогда узрит это творящий неправедное с его слугами и заскрежещет зубами, и все нечистые духи обратятся в бегство. И схваченные незримой силой, не имея, куда бежать, они заскрежещут зубами, говоря ему: "Где - твоя сила? Что же ты обманул нас? И мы убежали, и отпали от славы, которой были причастны через Грядущего судить нас и человеческое естество. Увы, нам, ибо Он извергнет нас во внешний мрак"".
   Я спросил: "Господь, а что Ты сделаешь после того?"
   Я услышал голос: "Тогда Я пошлю ангела с Неба, и он воскликнет: "Слушай, Земля, и крепись, ибо Я нисхожу к тебе". И голос ангела будет услышан от края до края Вселенной и до глубин ада. И тогда вся сила ангелов и многооких содрогнётся, и раздастся шум в Небесах, и содрогнутся девять небесных листов, и страх и смятение случится среди ангелов. И тогда разверзнутся небеса от восхода солнца до заката, и сойдут на Землю множества ангелов, а после раскроются кладовые Небес, и снесут вниз всё чтимое и воскуряемые благовония, и низведут на Землю Новый Иерусалим, словно невесту в наряде. И тогда пройдут передо Мной тысячи тысяч ангелов и архангелов, неся Мой престол и восклицая: "Свят, свят, свят - Господь Саваоф! Небо и Земля - полны Твоей славой!" И тогда Я выйду с Силой и Славой, и всякое око узрит Меня, и тогда преклонится всякое колено Небесное, Земное и подземное. И тогда Я сойду на Землю, и на Землю будет низведено всё, что - в воздухе, и всякое человеческое естество и всякий злой дух с Антихристом, и поставлены все будут передо Мной, нагие и сокрушённые".
   Я спросил: "Господь, что будет с небом, Солнцем, Луной и звёздами?"
   Я услышал голос: "Смотри, праведный Иоанн".
   Воззрев, я увидел Агнца, имевшего семь глаз и семь рогов. И я услышал голос: "Я повелю пройти Агнцу передо Мной и скажу: "Кто откроет эту книгу?" И ответят все множества ангелов: "Да будет дана книга этому Агнцу, дабы Он открыл её". И тогда Я повелю открыть книгу.
   Когда он снимет первую печать, звёзды падут с небес от края и до края. А когда снимет вторую печать, Луна сокроется, и в ней не будет света. А когда снимет третью печать, свет Солнца угаснет, и света не станет на Земле. А когда снимет четвёртую печать, небеса уничтожатся, и воздух будет неустроенный, как говорит пророк: "Они сгинут, а Ты пребудешь, и все, как риза, обветшают". А когда снимет пятую печать, Земля разверзнется, и все судные места по Земле откроются. А когда снимет шестую печать, половина моря исчезнет. Когда же снимет седьмую печать, откроется ад".
   Я спросил: "Господь, с кого спросится и кто примет суд первым?"
   Я услышал голос: "Нечистые духи вместе с Врагом. Я повелю им идти во внешний мрак, что - под водой".
   Я спросил: "Господь, в каком - это месте?"
   Я услышал голос: "Там, где муж тридцатилетний может скатить камень и сбросить его в воду и, упав, двадцать лет он не достигнет основания ада. Как предрекал пророк Давид: "И его сокрыла тьма"".
   Я спросил: "Господь, а после них какой язык будет спрошен?"
   Я услышал голос: "Спрошены будут языки от Адама, и эллинский язык, и те, кто верил в идолов, в Солнце, в звёзды, и те, кто ересью осквернил веру, и те, кто не веровал в Воскресение, и те, кто не признавал Отца, Сына и Святого Духа. Тогда Я пошлю их в ад, как предрекал пророк Давид: "Да обратятся нечестивые в ад, - все народы, забывающие Бога". И ещё он сказал: "Как овец Он поставил их в аду, и смерть будет их пастырем "".
   Я спросил: "Господь, а после этих кого Ты будешь судить?"
   Я услышал голос: "Тогда спросится с племени Евреев, которые Меня, словно злодея, на древе распяли".
   Я спросил: "Какие же наказания и в каком месте должны будут они претерпеть, сотворившие такое Тебе?"
   Я услышал голос: Они пойдут в преисподнюю, как предрекал пророк Давид: "Возопили, но не было спасающего, к Господу - но Он не внял им"".
   Я спросил: "Господь, а принявшие крещение, что же - они?"
   Я услышал голос: "После спросится и с племени христиан, принявших крещение, и тогда придут праведники по Моему мановению, и явятся ангелы и отделят их от грешников, как предрекал пророк Давид: "Не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных". И встанут все праведники одесную Меня и воссияют. Как видишь ты, Иоанн, звёзды на небе, которые все - сходны, но своим светом разнятся, так будет и с праведниками и грешниками: ибо воссияют праведники, а грешники да будут темны".
   Я спросил: "Господь, все ли христиане одно наказание примут: цари, первосвященники, священники, патриархи, богатые и бедные, рабы и свободные?"
   Я услышал голос: "Как предрекал пророк Давид: "Терпение бедных не погибнет вконец". Что же до царей, то они будут гонимы как рабы и заплачут как дети. Что же до патриархов, иереев и левитов согрешивших, то они будут разделены в наказаниях по образу согрешения каждого из них: одним - огненная река, другим - неусыпный червь, иным же - семиустый кладезь мучений. Таким наказаниям преданы будут разные грешники".
   Я спросил: "Господь, а где поселятся праведники?"
   Я услышал голос: "Тогда раскроется Рай, и будут мир и Рай - одно, и пребудут праведники по всему лицу Земли с Моими ангелами, как предрекал Святой Дух через пророка Давида: "Праведники наследуют Землю и будут жить на Ней вовек"".
   Я спросил: "Господь, каково - число ангелов? И кого - больше: ангелов или людей?"
   Я услышал голос: "Каково - число ангелов, таково же - и рода человеческого, как сказал пророк: "Он установил пределы народам по числу ангелов Бога"".
   Я спросил: "Господь, а что Ты сделаешь после того? И каким будет мир? Открой мне всё".
   Я услышал голос: "С того времени не будет страданий, не будет скорби, не будет стенаний, не будет злопамятства, не будет слёз, не будет зависти, не будет ненависти к братьям, не будет несправедливости, не будет гордыни, не будет клеветы, не будет обиды, не будет жизненных забот, не будет страданий от родителей или детей, не будет страданий ради золота, не будет злых речей, не будет дьявола, не будет смерти, не будет ночи, но сплошной день. Как Я предрёк: "Будут у Меня и иные овцы, не сего двора, люди, уподобившиеся ангелам по своей добродетели. Я приведу их, и они услышат Мой голос, и будет одно стадо и один Пастырь".
   Всё, что слышал ты, праведный Иоанн, передай верным людям, чтобы и других научили, и не пренебрегли, но и не бросали бы наш жемчуг свиньям, да не попрут его своими ногами".
   И когда я ещё слушал этот голос, меня понесло облако вниз и поставило на горе Фавор. И до меня дошёл голос: "Блаженны - ожидающие Суда и творящие справедливость во всякий час, и блажен - дом, где так мыслят. Как сказал Господь: "Любящий Меня хранит Мои слова в Иисусе Христе, нашем Господе". Слава Ему во веки веков. Аминь".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"