Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Египетский первоначальный гнозис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мудрости древнего Египта


ЕГИПЕТСКИЙ

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ГНОЗИС

0x01 graphic

  

СЫН ЗМЕЙ

  
  
  
  

Описание картины

"СЫН ЗМЕЙ"

  
   При жизни Он сделал Себя гробницей.
  
   Сын восстаёт из могилы, облачённый в Золотые Брачные Одежды. Он - Новый Меркурий, Трижды Величайший Гермес. Его голова украшена золотым цветком Новой Мыслительной Способности. В Его руках - огненные змеи спинального флюида в их позитивном и негативном аспектах.
  
   Пять точек соприкосновения обновлённой Души с трансформированной личностью сияют. Сын нашёл своего Пэмандра. И поэтому, будучи един с Гнозисом, Он восходит от славы к славе, оставляя за Собой кости мертвецов - свидетельства многих неудавшихся попыток найти выход из пустыни диалектики, которые предпринимались в прошлом.
  
  
  

I

ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ

  
  
   Кем же является Гермес Трисмегист?
   Гермес - это Божественный ЧелоВек, прошедший через врата Золотой Главы. Поэтому его называют "Трисмегистом", то есть "Трижды Величайшим" или "Трижды Возвышенным", ибо Божественный ЧелоВек - возвышен втройне: в религии, науке и искусстве. Религия, наука и искусство составляют в нём равносторонний треугольник.
   Божественный ЧелоВек живёт и воспринимает религию, исходя из связи с Изначальным Бытиём. Ученик на Пути, стремящийся к духовности, подтверждает этот факт Чистотой, Любовью, Правдивостью и Искренностью. Он показывает, что всё его существо затронуто ЛЮБОВЬЮ, КОТОРАЯ есть БОГ, и что он хочет жить Силой ЭТОЙ ЛЮБВИ, направляет на НЕЁ все свои помыслы и стремится к Совершенству. Даже в ТАКОЙ ЛЮБВИ, в одном ЕЁ Аспекте различим равносторонний треугольник. Кто хочет исполниться ЛЮБВИ и желает стать гностиком, должен освободиться от эгоцентризма, амбиций и от продиктованных ими поступков. Тогда он сможет воспринять излучения Любви и наполниться ими. Наконец, получающий эти излучения через опустошение своего "я" сможет излучать Любовь.
  
   Это - первый герметический аспект Восхождения. Второй является его результатом.
   Когда ученик получает СВЕТ ЛЮБВИ (а степень восприятия ЭТОГО СВЕТА прямо пропорциональна степени преодоления эгоцентризма и растворения "я"), в пяти флюидах его природного состояния души происходит разительная перемена. Её обязательным условием является нейтрализация, а основным требованием - эндура. В противном случае СЫН Человеческий, СВЕТ, не сможет обитать в человеческой системе. Но, когда сердце человека открыто, и СВЕТ может пребывать в нём, тогда СВЕТ будет циркулировать в человеке постоянно.
   Одним из первых результатов этого процесса является Просветление, или Озарение, то есть изменение сознания. Пробуждаются новые возможности сознания. Потенциально они присутствовали в человеке, хоть до определённого момента и были не в состоянии пробудиться к жизни. Но как только они проявляются и становятся действенными, господство интеллекта уступает место рождающейся Мудрости. Наука, проистекающая от Этой Мудрости, представляет собой второй герметический аспект Восхождения. Этот аспект величия называют "аспектом розенкрейцерства", ибо розенкрейцер - мудр Милостью БОГА. Он - мудрец в новом понятии этого слова. Он - "человек Голгофы", который, ежедневно умирая, прикрепляет Розу к Кресту и таким образом умирает в Иисусе Христе.
   Во втором герметическом аспекте мы тоже наблюдаем излучения равностороннего треугольника. Мудрость вначале должна родиться из сердца, из Розы сердца, или в Вифлееме. В святилище головы Она растёт и достигает зрелости и затем, наравне с Любовью, распространяется по всему существу человека. И здесь мы видим третий герметический аспект.
   Искусство, о котором мы упоминали выше, - это Королевское Искусство, заключающее в себе искусство жизни Освобождённого ЧелоВека, искусство превращения в Божественного, Освобождённого, Непобедимого ЧелоВека и искусство служения посредством этой жизни БОГУ, миру и человечеству.
   И так, мы видим перед собой Мага Милостью БОЖЬЕЙ, брата или сестру Святого Грааля, человека, который служит, озарённый Мудростью и Силой ЛЮБВИ. Достигший совершенства в этих трёх триадах аспектов является Гермесом Трисмегистом, Божественным ЧелоВекОМ. Кто начинает строить свою жизнь на основе всех девяти аспектов, кто стремится к ней с полной самоотдачей, идёт герметическим путём и становится "чадом Гермеса". Он приближается к состоянию Становления ЧелоВекОМ, проистекающему из троичного Восхождения. Во-первых, кандидат после того, как он очистил святилище сердца, совершив растворение "я", получает прикосновение ЛЮБВИ через "врата Вифлеема" и тем воспламеняется ДУХОМ БОГА. Во-вторых, через Свет ЛЮБВИ он получает Мудрость. Однако Эта Мудрость обусловлена не традиционными знаниями, получаемыми с помощью интеллекта, а движением Огня в человеке, образно говоря, от Вифлеема к Голгофе вследствие полного умирания кандидата в Иисусе Христе.
   В-третьих, кандидат подтверждает своё Восхождение ежедневным магическим священническим служением. Это и есть Новое Рождение в СВЯТОМ ДУХЕ.
  
   Возрождение, как Оно понимается в Евангелии, подразумевает полное самопожертвование. Секрет вашего успеха следует искать, прежде всего, в полном принесении себя в жертву. И поэтому, говоря о Гермесе Трисмегисте, мы имеем дело с проявлением Гнозиса всех времён в настоящем.
   В этом настоящем диалектика - присущее нашему миру природное состояние - говорит громко и отчётливо, и её силы требуют нашего внимания, желая полностью захватить нас и заставить поверить, что не существует иного миропорядка. Возможно, вы всю свою жизнь искали Свет, искали Мистерию. В настоящем есть Мистерии, но приближаться к ним следует только после полного изменения своей жизненной позиции, в том случае, если вы хотите, чтобы их покровы были сняты, и воссияла ИСТИНА.
   В Библии диалектическая природа иногда фигурирует под именем Ирода. Тайна, которая должна быть раскрыта (эта тайна существует с незапамятных времён, глубоко погрузившись, "зарывшись" в диалектику), иногда упоминается там как "Египет".
  
   Когда на ранней стадии ученичества в Гнозисе свет этой тайны затрагивает вас настолько, что Мистерия готова вот-вот раскрыться перед вами, "Иродова сила" диалектической природы пытается погубить чуждый ей элемент и не допустить раскрытия.
  
   Поэтому каждого серьёзного ученика призывают совершить "бегство в Египет", подобное тому, которое предприняли родители младенца Иисуса. Иными словами, серьёзному ученику предлагают глубоко вникнуть в Мистерии Жизни, если только он в состоянии увидеть Эту Жизнь и войти в Неё. Мы заявляем вам: Святой Грааль живёт.
   Теперь, наконец, вам стало понятно, почему говорится, что многие великие учителя человечества, такие как Платон и Пифагор, получили свои знания от Гермеса Трисмегиста и почему Герметическая Мудрость - тождественна, например, священному учению Востока. Существует только Одна Мудрость, Которая сохранялась всегда и из Которой человек всегда черпал Знания, где бы и когда бы он ни жил. Теперь вы также понимаете, почему Гермесу приписывается создание многочисленных книг. Один автор даже говорит о сотне тысяч пергаментных свитков, вобравших в себя Мудрость Гермеса. Однако все книги в мире не смогли бы вместить Герметическую Мудрость, поскольку Она - свободна от любых традиционных знаний. По существу, Эту Мудрость невозможно обнаружить ни в одной книге, ибо Она становится достоянием того, кто "прикрепляет Розу к Кресту".
   После вступления и следующей за ним Изумрудной Скрижали - основы и синтеза Изначальной Мудрости - мы будем говорить с вами о книгах Герметического Свода. Однако тем мы не собираемся утверждать: вот - Она, Мудрость. Мы, скорее, намерены познакомить вас со свидетельствами Древней Мудрости, Которую мы должны воспринять в настоящем.
   Следовательно, предметом наших интересов являются не руины древних святилищ или пожелтевшие свитки пергамента, хотя мы с почтением приветствуем их. Мы благодарим БОГА за существование предшествующих Братств, которые создавались и претерпевали немалые страдания, ибо через силу их Любви нам сегодня позволено приблизиться к Гнозису. Вместе с тем мы не должны забывать, что нам, молодому гностическому Братству, надлежит совершить в настоящем то же, что наши предшественники совершали в прошлом.
   Мы сравниваем их свидетельства с нашим опытом. Как испытавшие прикосновение Гнозиса, как молодые побеги древнего дерева, мы совершаем совместное "бегство в Египет". Мы погружаемся в Мистерию, чтобы нам как чадам БОЖЬИМ удалось исполнить наше задание в современном мире.
  

II

ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ

  
   Это - истинно!
   Это - справедливо!
   Это - вся ИСТИНА!
   То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу, чтобы осуществились чудеса ЕДИНОГО.
   Так все вещи произошли от ЕДИНОГО, через ЕГО посредничество. Так все они произошли от Единой СУЩНОСТИ через распространение.
   ЕЁ ОТЕЦ - Солнце, ЁЁ МАТЬ - Луна, ветер носил ЕЁ в своём чреве, Земля была ЕЁ кормилицей.
   ЭТА СУЩНОСТЬ - ОТЕЦ всего, что в целом мире приносит удачу и отвращает зло. ОНА - вездесуща.
   И ЕЁ Сила остаётся цельной внутри Земли.
   Отделяй же с нежностью, с великим пониманием и мудростью землю от огня, а тонкое - от грубого, плотного и густого.
   ЭТА СУЩНОСТЬ восходит с Земли на Небо и вновь нисходит на Землю. ОНА вбирает в СЕБЯ всю Силу, Которая - вверху и которая - внизу.
   Так ты обретёшь славу всего мира, и поэтому всякая тьма отойдёт от тебя.
   ЭТА СУЩНОСТЬ - СИЛА всех Сил, ибо ОНА победит всё тонкое и проникнет во всё плотное.
   Так был сотворён мир.
   Из него тем же способом возникнут удивительные творения.
   Поэтому я назван Трижды Величайшим Гермесом, ибо я владею тремя частями Вселенского Учения Мудрости.
   Довольно того, что я сказал о приготовлении Золота и о работе Духовного Солнца.

***

   Мы хотим представить вам свидетельство Древней Мудрости, известное как Изумрудная Скрижаль. Эта Скрижаль представляла Собой надгробный камень, покрытый надписями, передававшими Мудрость древних. Эта Мудрость была высечена на надгробии, под которым было обнаружено нетленное тело Гермеса Трисмегиста.
  
   В памяти сразу же возникает образ храма-гробницы Христиана Розенкрейца и бронзовой плиты, испещрённой формулами Универсальной Мудрости. Аналогично истории с Изумрудной Скрижалью, под этой плитой находилась могила, в которой было обнаружено лежащее в полном облачении нетленное тело нашего Отца и Брата Христиана Розенкрейца.
   Следовательно, Иоганн Валентин Андреэ и его собратья, создававшие Зов Братства, были не первыми. Они и не могли быть первыми, ибо Зов Братства звучит непрерывно на протяжении всех времён. Он - неизменен и всегда будет повторять Мудрость Первоначального Гнозиса.
   В этом свидетельстве Древней Мудрости наше внимание обращают на материал, из которого изготовлена Скрижаль, - это изумруд. Изумруд - это драгоценный камень зелёного цвета. Драгоценные камни, как и драгоценные металлы, обладают свойством поглощать вибрации и излучения, накапливать их и отражать в окружающее пространство.
   Каждый такой металл и камень имеют свой "характер" и особые, присущие только им свойства. Вот почему в оккультизме часто применяют знания о металлах и камнях и об их цветах, чтобы усиливать действие одних излучений и гасить другие. В Библии также встречаются упоминания о драгоценных камнях. Вспомните описание города, названного в Откровении святого Иоанна Новым Иерусалимом. Его двенадцать врат украшены драгоценными камнями, чтобы через них могли проникать излучения, несущие Просветление, Помощь и Силу. Такой город уже не нуждался в свете диалектического Солнца и Луны.
  
   Цвет, сила и излучение, присущие изумруду, указывают на ту начальную основу, без которой нельзя предпринять ничего. Следовательно, Изумрудная Скрижаль являет Собой начало герметической философии. Без её ключа невозможно понять Изначальную Мудрость Гнозиса. Такой смысл философы древности вкладывали в слова Изумрудная Скрижаль.
   И так, Изумрудная Скрижаль начинается со слов:
   Это - истинно!
   Это - справедливо!
   Это - вся истина!
   Таково тройное подтверждение формулы Мудрости, запечатлённое на священном камне. При поверхностном восприятии этих слов они кажутся тривиальными и противоречащими объективной сдержанности. Разве автору было недостаточно сказать: содержание этого повествования находится в полном соответствии с истиной? Нет, недостаточно, поскольку такое тройное подтверждение связано с магическими формулами.
  
   В первой строке утверждается, что истина, о которой свидетельствует Изумрудная Скрижаль, подтверждается опытом личности, накопленным в микрокосмической системе.
   Поэтому, когда герметист произносит: Это - истинно! он вкладывает в них иной смысл, нежели диалектический человек. Герметист говорит об ИСТИНЕ только после того, как он прошёл Путь и на Опыте познал ЕЁ. Когда мы слышим подобное свидетельство из уст Мага, сказанному можно верить, ибо мы осознаём, что, пройдя Тот же Путь, сможем утверждать: Это - истинно!
  
   ИСТИНА лишь тогда имеет ценность и является истинной, когда вы постигаете ЕЁ на Опыте. Какая польза в ИСТИНЕ, КОТОРОЙ вы не последуете, и сообразно КОТОРОЙ не будете жить? САМА по СЕБЕ ИСТИНА не в состоянии никого освободить, однако ОНА способна нести в СЕБЕ осуждение: если человек попытается идти своим путём, он может вступить в конфликт с ИСТИНОЙ. Но, как только он попытается приблизиться к ИСТИНЕ, оживить и подтвердить ЕЁ своей жизненной позицией, он будет свободен от осуждения. Вот почему ветхозаветный человек имел все основания бояться ИСТИНЫ и трепетать перед ЕЁ Судом, тогда как человек Нового Завета, исполняющий ИСТИНУ, учится любить ЕЁ безгранично.
   Вторая строка: Это - справедливо! - означает, что ИСТИНА не выходит за пределы опыта конкретного человека. ОНА и не может выйти за эти пределы, а поэтому любые умозрительно-философские рассуждения разделяют нас с ИСТИНОЙ.
   Почти вся диалектическая философия является умозрительной. Неудивительно, что в мире существует такое множество философских учений, противоречащих друг другу. Очень часто они демонстрируют "высокий полёт мысли" и безграничную тоску по ИСТИНЕ, однако они - слишком далеки от ИСТИНЫ.
   ИСТИНА, о КОТОРОЙ свидетельствует герметист, во-первых, познана им на Опыте, а во-вторых, освобождена от малейшего налёта умозрительности. В-третьих, ОНА должна быть всей ИСТИНОЙ, ибо только тогда ОНА способна принести Освобождение.
  
   Диалектический человек часто говорит: "То, что - истинно для вас, - не обязательно истинно для меня". Мир переполнен "истинами", противоречащими друг другу. Природнорождённый человек, обречённый в одиночку вести борьбу с миром, идёт путём, который для него необходим и истинен, однако для другого этот путь может оказаться бесполезным и даже вредным. Между тем ИСТИНА является всеобъемлющей. ОНА затрагивает каждого человека и предназначена для всего мира и человечества.
   Изумрудная Скрижаль говорит не о той истине, которая в какой-то момент может очень много значить для конкретного человека, представляясь ему романтической картиной собственной жизни. Это древнее свидетельство возвещает об ИСТИНЕ, КОТОРАЯ должна быть познана на Опыте, КОТОРАЯ лишена малейшей капли умозрительности, - о Всеобъемлющей, Цельной ИСТИНЕ. Изумрудная Скрижаль заключает в себе ЭТУ Троичную, Полную и Неопровержимую ИСТИНУ.
   Далее в Изумрудной Скрижали повествуется: То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу, чтобы осуществились чудеса ЕДИНОГО. Так все вещи произошли от ЕДИНОГО, через ЕГО посредничество. Так все они произошли от Единой СУЩНОСТИ через распространение.
   В этих строках вы, конечно же, узнаёте герметическую аксиому: Как вверху, так и внизу. Над этой аксиомой стоит задуматься, ибо при поверхностном взгляде кажется, что здесь скрыта ошибка. Невозможно отстаивать представление, что область СВЕТА с ЕГО Славой и Божественностью проецируется в мир диалектики так, словно диалектика служит его подтверждением. Наоборот, существует значительное несоответствие между гностическим "верхом" и "низом" природы смерти.
  
   Рассмотрение этой герметической аксиомы должно полностью отличаться от подхода диалектического человека. Вина за её неправильное истолкование лежит на оккультистах: это они пытаются с помощью герметической философии оправдать свои эгоцентричные устремления. Стремясь к воцарению "я", оккультист воображает, что он следует Путём БОГА, чтобы сделать "так и внизу" равным "как вверху", что - невозможно. Основываясь на том, что в Изумрудной Скрижали содержится Совершенная Мудрость, мы посредством упомянутой герметической аксиомы обнаруживаем существование конфликта во Вселенском Откровении. Нет, то, что "внизу", не равно тому, что "вверху"! Великая сила Изумрудной Скрижали разворачивает перед нами этот грандиозный конфликт во Вселенском Откровении не только, чтобы сделать на нём акцент. Древняя Мудрость подчёркивает другое: этот конфликт можно устранить на уровне всего мира и человечества. Более того, он должен быть устранён. В этой герметической аксиоме заложена миссия Изумрудной Скрижали.
   Всё, что существует во Вселенском Откровении, было когда-то создано Властью БОГА. И всё, что ныне находится там в повреждённом состоянии, может либо продолжать сопротивляться ЕГО Власти и, в конце концов, исчезнуть, либо вернуться в изначальное состояние. Иными словами, возможна трансформация, совершаемая Властью БОГА.
   Герметическая аксиома излагает тайну Спасения как научную формулу, как неопровержимую истину: если вы соединитесь с Силой ЛЮБВИ, с Пэмандром (это имя означает "пастырь", или "проводник"), тогда низшее вновь станет равным ВЫСШЕМУ. Вот почему далее в Изумрудной Скрижали сказано: ЕЁ ОТЕЦ - Солнце, ЕЁ МАТЬ - Луна, ветер носил ЕЁ в своём чреве, Земля была ЕЁ кормилицей. ЭТА СУЩНОСТЬ - ОТЕЦ всего, что в целом мире приносит удачу и отвращает зло. ОНА - вездесуща. И ЕЁ Сила остаётся цельной внутри Земли.
  
   Эта формула - чудо ясности смысла. Её автор говорит: "Будьте внимательны, поскольку существует Два ОТЦА - ОТЕЦ Природной Сферы и ОТЕЦ Сферы ДУХА. Природная Сфера должна создаваться и поддерживаться Сферой ДУХА".
   Но может быть и так, что человек живёт только за счёт Природной Сферы (это - возможно, ибо Природная Сфера имеет всё необходимое для творения). Он полностью погружён в неё, оставив и позабыв ОТЦА Сферы ДУХА. Это относится к диалектическому человечеству. Отсюда возникает конфликт, поскольку "то, что вверху", более не равно "тому, что внизу". Происходит уплотнение расового тела. Кристаллизация стала "спутником" природного человека, отпавшего от Сферы Духа.
   Необходимо искать Выход, Путь Спасения. И Такой Путь Спасения - возможен, ибо ЭТА СУЩНОСТЬ - ОТЕЦ всего, что в целом мире приносит удачу и отвращает зло. ОНА - вездесуща. И внутри Земли ЕЁ Сила остаётся цельной.
  
   Если вы захотите применить Эту Силу, отнеситесь внимательно к предписанию, даваемому вам Изумрудной Скрижалью: Отделяй же с нежностью, с великим пониманием и мудростью землю от огня, а тонкое - от грубого, плотного и густого. ЭТА СУЩНОСТЬ восходит с Земли на Небо и вновь нисходит на Землю. ОНА вбирает в СЕБЯ всю Силу, Которая - вверху и которая - внизу. Так ты обретёшь славу всего мира, и потому всякая тьма отойдёт от тебя.
   Мы призываем вас: Силой исполненного Любви Дыхания БОГА воздействуйте на всё ваше природное существо, отпавшее от ОТЦА Всего Сущего и от ДУХА.
  
   Мы призываем вас идти путём эндуры, путём великого переворота. И тогда вы победите. Кто присоединяется к СИЛЕ Всех Сил, сумеет победить.
   Тогда свершится всё, что Гнозис возвещал о приготовлении Золота и о работе Духовного Солнца.
  

III

ГЕРМЕТИЧЕСКИЙ СВОД

  
   После рассмотрения фундаментальных формул мудрости Изумрудной Скрижали обратимся теперь к Герметическому Своду, чтобы сравнить ключ, которым владели древние, с тем ключом, который находится в руках Гнозиса наших дней. Когда мы установим, в какой степени учение, жизнь и устремления гностиков древности совпадают с нашими, мы узнаем, чем обусловлено право молодого Гнозиса возглавить великую всемирную работу: безусловными внутренними ценностями или заблуждениями.
   Первая глава Герметического Свода носит название Пэмандр. Она содержит диалог между Гермесом и Пэмандром.
  
   Гермес - это человек, вставший на Путь Освобождения. Он прошёл через "Вифлеемскую пещеру" рождения и тем обрёл состояние Новой Души. Теперь он ткёт Золотые Брачные Одежды - основу состояния Новорожденной Души. Одновременно в нём начинает проявляться состояние нового сознания - меркурианского, или герметического, и когда это сознание крепнет, появляется Пэмандр.
   Пэмандр - это тот, с кем герметист входит в контакт через проявление нового состояния своего бытия. Пэмандр - это вездесущая Мудрость БОГА. Пэмандр является БОГОМ! ОН есть СЛОВО, бывшее от начала времён.
  
   Пэмандр - это Мудрость, СЛОВО, БОГ, КОТОРЫЙ непосредственно, лично обращается к Гермесу. Когда вы читаете в Библии о том, что БОГ обращается к иерофанту или любому иному работнику, тогда смысл, передаваемый божественным языком, необходимо понимать так: ЛОГОС обращается к данному работнику таким же образом, каким Пэмандр обращается к Гермесу.
   Вездесущая Мудрость - это высший вид излучений во Вселенском Откровении, излучение ДУХА. Когда у человека появляется растущее герметическое сознание, оно сразу же ощущает и распознаёт излучение ДУХА. Возникает точка концентрации - мощная, светящаяся точка встречи между Полем ДУХА и герметистом. В этой точке концентрации ДУХ и сознание видят друг друга лицом к лицу. ДУХ в данной точке является Пэмандром, а сознание - Гермесом.
   С помощью этой точки концентрации осуществляется то, что называют "хождением с БОГОМ", диалог между БОГОМ и человеком. Как только, находясь на Пути, вы в определённой степени развиваете новое сознание и ощущаете его, вы входите в контакт с Божественным. Вы "идёте с БОГОМ", и такое состояние развивается день ото дня. Всё это не имеет ничего общего со спиритическими практиками, когда развоплощённые сущности зеркальной сферы пытаются имитировать (причём отвратительным образом) контакт между ДУХОМ и человеком. Всё, что обращается к природнорождённому сознанию, к сознанию "я", - подделка, иллюзия и обман.
   Когда герметическое сознание обращается к ДУХУ, возникает светящаяся структура силовых линий. В точке встречи происходит возжигание Духовного Огня, и герметист встречается с Пэмандром. Из структуры силовых линий герметисту передаётся сила, вибрация. Эта вибрация имеет звук и цвет, которые находятся в соответствии с духовными мотивами герметиста. Она служит основой, позволяющей ему подняться в Поле ДУХА. Эта точка встречи имеет очень важное значение, ибо, таким образом, БОГ говорит с человеком. В ней человек обретает и слышит Неизречённое ИМЯ.
   Обретение и слышание Неизречённого ИМЕНИ является вершиной развития гностического Мага. Многие люди искали гору Хорив, гору свершения, но их поиски носили негативный характер и были продиктованы природнорождённым "я". Пока основой поисков остаётся "я", подобные попытки всегда будут кончаться неудачей.
   Ключ к этой вершине следует искать в сердце человека. Когда человек открывает своё сердце Гнозису, он встаёт на Путь, ведущий ко встрече с БОГОМ, к ежедневному соприкосновению с Божественным. Сколь же нищей и невежественной оказывается современная теология, уподобляющая Слово БОГА книжному слову. Теологи зарываются в землю с целью отыскать Это Слово. Они воображают: если человек будет прочитывать по одной главе Священного Писания в день и говорить о прочитанном, то он услышит Голос БОГА. Никакой священник, никакой теологический метод не поможет вам идти с БОГОМ. Чтобы ваша встреча с БОГОМ состоялась, вам необходимо пройти свой Путь самостоятельно, вместе с вашим Пэмандром.
  
   Герметист, обладающий новым сознанием, способен подняться на этих крыльях к ДУХУ и предстать перед Пламенем ДУХА. Но когда человек, далёкий от герметизма, посредством медитации ищет БОГА и стремится соединиться с НИМ, то при всех высоких целях и благих намерениях действия и их результаты будут отрицательными. В большинстве случаев это приведёт к установлению связи с диалектическими силами и зеркальной сферой. Это и является целью тех, кто без устали предлагает и поощряет занятия медитациями со всевозможными взываниями к "высшим силам".
  
   Такие предложения и призывы - одна из составных частей "Большого Спектакля", и поэтому мы относим себя к противникам подобных медитаций. Если вы хотите уберечься от опасностей, ищите БОГА в своей жизни. Не увязайте в праздных и пустых мечтах - действуйте. Пусть действия говорят о вашей новой жизненной позиции, пусть реалии вашей жизни подтверждают эту позицию. Двигайтесь по Пути!
   Каждый призыв должен соответствовать состоянию бытия и особенностям человека, от которого исходит этот призыв и который осознаёт своё прохождение Пути. Если вы в настоящий момент не можете определить, насколько качественно ваше состояние бытия, безопасной основой для вас могут послужить строки Молитвы ОТЧЕ наш, где сказано: Хлеб наш насущный дай нам на сей день... Руководствуясь этой строкой, любой ученик избежит опасностей. Если Эта Молитва произносится человеком с устремлённой душой, он будет получать ежедневный духовный хлеб в причитающемся ему количестве.
   На встречу герметиста с Полем ДУХА также указывает "слышание тихого Голоса", о Котором часто упоминается в Библии. Так говорится о пророке Илье, когда он оказывается перед пещерой на горе Хорив: И был к нему Голос... И Аполлоний Тианский, когда захотел услышать "тихий Голос", как и Илья, закрылся "своей мЗлотью". Это указывает на Вознесение к БОГУ Души, облачённой в Золотые Брачные Одежды.
   Думается, мы в достаточной степени подготовили вас ко встрече с первой главой Герметического Свода - Пэмандром. Мы намеренно так подробно разбирали этот вопрос, чтобы донести до вас следующее: когда вы соприкасаетесь с Герметическим Сводом, вы словно оказываетесь на Святой Земле.
  

IV

ПЭМАНДР

  
   Однажды, когда я размышлял о существенно-важных вещах и мой ум витал в вышине, мои телесные ощущения между тем притупились, как это случается с человеком, которого после обильной пищи или вследствие сильной усталости одолевает сон.
   Мне показалось, что я увидел могущественное существо, имеющее неясные очертания, которое позвало меня по имени и сказало:
   - Что ты желаешь услышать и увидеть, что жаждешь узнать и постичь своим ДУХОМ-ДУШОЙ?
   - Кто - ты? - спросил я.
   - Я - Пэмандр, ДУХ-ДУША, ТОТ, КТО существует САМ по СЕБЕ. Я знаю твоё желание, и Я с тобой - всюду.
  
   - Я желаю получить наставления о существенно-важных вещах, - сказал я, - желаю понять их природу и познать БОГА. О, как сильно я жажду понимания!
   - Удерживай же в своём сознании то, о чём желаешь узнать, и Я наставлю тебя, - сказал ОН и изменил облик, и всё превратилось в СВЕТ, мягкий и приятный, но в то же время возвышенный. И ЕГО созерцание доставило мне наслаждение.
   Вскоре после этого начала опускаться тьма. Она двигалась вниз и закручивалась в спирали. Затем эта тьма превратилась в нечто влажное и имеющее хаотичную природу, и оттуда стал подниматься дым, и послышался звук, похожий на стон.
   Потом из недр влажной природы раздался крик, бессловесный зов, который я бы сравнил с голосом огня, а из СВЕТА спустилось Святое СЛОВО и покрыло природу. И огонь восстал из влажной природы ввысь: лёгкий, неистовый и могучий. И воздух, благодаря своей лёгкости, последовал за огненным дыханием. От земли и от воды он восходил к огню, к которому, казалось, он был подвешен.
  
   Земля и вода оставались перемешанными настолько, что не было возможности различить, где - земля, а где - вода. Они постоянно двигались дыханием СЛОВА, КОТОРОЕ пребывало над ними.
   - Понял ли ты, чтС значит это видИние? - спросил Пэмандр.
   - Я постигаю его, - ответил я.
   - Я есть ТОТ СВЕТ - ДУХ-ДУША, - сказал ОН, - твой БОГ, КОТОРЫЙ был прежде влажной природы, вышедшей из мрака. Лучезарное СЛОВО, исходящее от ДУХА-ДУШИ, - это СЫН БОГА.
   - Что означают твои слова? - спросил я.
   - То, что в тебе видит и слышит, есть СЛОВО ГОСПОДА, а твой ДУХ-ДУША есть БОГ-ОТЕЦ. Они - неразделимы, и в их единстве - ЖИЗНЬ.
   - Благодарю ТЕБЯ, - сказал я.
   - А теперь сосредоточь своё сердце на СВЕТЕ и постигни ЕГО.
  
   Он какое-то время смотрел мне в лицо, и так пристально, что я содрогался от ЕГО взора.
   Потом, когда ОН вновь поднял голову, я увидел в своём ДУХЕ-ДУШЕ, как СВЕТ, состоящий из несметного количества Сил, стал безграничным миром, зато огонь, окружённый и сдерживаемый Превеликой Силой, был тем приведён в равновесие.
   Всё это я различил в видИнии, благодаря слову Пэмандра. Видя моё изумление, ОН вновь обратился ко мне:
   - Сейчас ты увидел в ДУХЕ-ДУШЕ Первообраз, Изначальный Принцип, предшествующий бесконечному началу.
   - Из чего возникли стихии Природы?- спросил я.
   - Из Воли БОГА, Которая, приняв в Себя СЛОВО и узрев Первообраз Мира, создала по Его подобию из элементов Собственного Бытия и рождённых Ей душ упорядоченный мир, - ответил ОН.
   БОГ, ДУХ, объединяющий в СЕБЕ мужское и женское начало и содержащий в СЕБЕ Источник ЖИЗНИ и СВЕТА, сотворил СВОИМ СЛОВОМ ещё одно существо ДУХА - Демиурга, а ТОТ, будучи БОГОМ огня и дыхания, создал семь Ректоров, объемлющих в своих кругах чувственный мир и управляющих им с помощью того, что называют Судьбой.
   СЛОВО БОГА сразу же устремилось от стихий, находящихся внизу, в чистую, только что сотворённую часть Природы, и соединилось с Демиургом, обладающим с НИМ одной СУЩНОСТЬЮ.
   А низшие стихии, таким образом, остались сами по себе, лишённые разума и поэтому являющиеся материей.
   Демиург, соединённый со СЛОВОМ, охватывая круги и заставляя их очень быстро вращаться, привёл круг СВОИХ созданий в движение, не имеющее ни начала, ни конца, ибо конец совпадал с началом.
   По Воле ДУХА это вращение кругов породило из низших стихий тварей, не имеющих ума, поскольку в них более не было СЛОВА. Воздух породил летающих тварей, а вода - плавающих.
   По Воле ДУХА земля и вода разделились, и земля выпустила из своего лона тварей, которых она в себе содержала: четвероногих, пресмыкающихся, диких и домашних животных.
   ДУХ, ОТЕЦ всех творений, КОТОРЫЙ есть ЖИЗНЬ и СВЕТ, породил ЧелоВека, подобного СЕБЕ, и возлюбил его как СОБСТВЕННОЕ дитя. Ибо ЧелоВек, созданный по образу своего ОТЦА, был красив. БОГ полюбил СВОЁ подобие и поручил ему заботу обо всех СВОИХ творениях.
   Человек же, увидев плоды творения Демиурга, которые ТОТ создал в огне, также возжелал творить, и ОТЕЦ даровал ему такое право. Войдя в мир творчества Демиурга, где ему была дана полная власть, ЧелоВек увидел творения своего брата. Ректоры полюбили его, и каждый из них разделил с ЧелоВекОМ свою ступень в иерархии Сфер.
   Тогда, познав их сущность и причастившись их природе, он возжелал преодолеть границы кругов и познать силу того, кто властвует над огнём.
   И ЧелоВек, Которому была дана власть над смертными существами и лишёнными разума животными, вознамерился преодолеть связующую силу Сфер и, преодолев её, показал природе, находящейся внизу, образ БОГА.
   Природа, увидев Того, Кто обладал неувядаемой красотой и всеми энергиями семи Ректоров, соединёнными в образе БОГА, улыбнулась от любви, узрев в воде отражение восхитительно прекрасного ЧелоВека и ощутив на земле Его тень.
   И Он, увидев в природе изображение, столь похожее на Него, - а это было Его изображение в воде - воспылал к ней любовью и возжелал здесь жить. В то же мгновение Он осуществил желаемое и вселился в форму, не имеющую разума. И природа, приняв в себя своего возлюбленного, заключила его в объятья, и они соединились, ибо огонь их желания был велик.
   Вот почему из всех существ природы только человек - двойственен: смертен - телом и бессмертен по своей СУЩНОСТИ.
  
   И хотя он бессмертен и имеет власть над всеми вещами, он в то же время разделяет удел смертных, поскольку подчинён Судьбе. И хоть он - и выше связующей силы Сфер, он стал её рабом. Будучи муже-женщиной, как и его ОТЕЦ, и не нуждаясь в сне, ибо он произошёл от СУЩНОСТИ, не нуждающейся в сне, он, тем не менее, зависит от чувственных желаний и от сна.
   - О, ДУХ во мне, твои слова пленяют меня, - сказал я.
  
   - Я намерен поведать тебе тайну, что доныне была сокрыта, - сказал Пэмандр. - Природа, соединившись с ЧелоВекОМ, произвела самое удивительное из чудес. ЧелоВек обладал природой всех семи Ректоров, состоящих из огня и дыхания. И природа, будучи не в состоянии ждать, произвела семь человек, соответствующих по своей сути семи Ректорам, тоже муже-женщин, стоящих вертикально.
   - О, Пэмандр, моё любопытство возрастает, и я горю желанием слушать ТЕБЯ. Прошу ТЕБЯ, продолжай, - воскликнул я.
   - Помолчи, ибо я ещё не закончил мою первую речь, - сказал Пэмандр.
   - Я молчу, - сказал я.
   - Рождение первых семи человек происходило следующим образом. Земля была женским началом, вода - жизнетворной стихией, огонь довёл процесс становления до зрелости, из эфира природа получила дыхание жизни и создала тела по образу ЧелоВека.
   Человек, до сих пор состоявший из ЖИЗНИ и СВЕТА, разделился на Душу и ДУХ-ДУШУ: Душа пришла к нему от ЖИЗНИ, а ДУХ-ДУША - от СВЕТА. И все творения чувственного мира оставались в таком состоянии до завершения периода и начала видов.
   Когда период завершился, по Воле БОГА вселенская связь была разорвана. Все твари, бывшие до сих пор двуполыми, разделились на два пола, как и человек: так одни твари стали мужскими, а другие - женскими. И БОГ повелел: "Растите в рост и размножайтесь во множестве, все вы - МОИ создания и творения. И пусть те, кто обладает ДУХОМ-ДУШОЙ, знают, что они - бессмертны, а причина смерти есть любовь ко всему земному".
   Когда БОГ сказал так, Провидение с помощью Судьбы и связующей силы Сфер исполнило ЕГО повеление. И все существа расплодились, каждый согласно своему виду. Сознающие себя бессмертными оказываются среди прочих избранными. Те же, кто по заблуждению своих желаний лелеет тело, остаются странствующими во мраке и должны на горьком опыте познавать все вещи, принадлежащие природе смерти.
   - Какой же ужасный грех совершили находящиеся в неведении, что они оказались лишёнными Бессмертия? - воскликнул я.
   - По-моему, ты не понял того, что услышал. Разве Я не призывал тебя быть предельно внимательным?
   - Я - внимателен, - сказал я, - я помню твои слова и благодарен ТЕБЕ.
   - Если ты - внимателен, то скажи МНЕ: почему те, кто - в смерти, - достойны смерти?
   - Потому, что источником, из которого происходят их тела, является мгла, откуда вышла влажная природа. Эта влажная природа создала в чувственном мире тело. Посредством тела смерть утоляет свою жажду.
   - Ты правильно понял. Но почему тот, кто постиг себя, идёт к БОГУ?
   - Потому, - ответил я, - что ОТЕЦ Всего Сущего, от КОТОРОГО - рождён человек, есть СВЕТ и ЖИЗНЬ.
  
   - Да, БОГ-ОТЕЦ, от КОТОРОГО - рождён человек, есть СВЕТ и ЖИЗНЬ. И если ты знаешь, что произошёл от СВЕТА и ЖИЗИ и создан из НИХ, ты вернёшься к ЖИЗНИ.
   - Но скажи мне, мой ДУХ-ДУША, как я войду в ЖИЗНЬ? - спросил я. - Ибо БОГ сказал: "Пусть те, кто обладает ДУХОМ-ДУШОЙ, познАют себя". Значит, не все люди обладают ДУХОМ-ДУШОЙ?
   - Думай о том, что ты говоришь! Ибо Я, Пэмандр, ДУХ-ДУША, прихожу к тем, кто - свят и благ, чист и милосерден - к благочестивым. МОЁ Присутствие помогает им, и они сразу познают Всё Сущее. Своей любовью они радуют ОТЦА и благодарят ЕГО с сыновней преданностью, вознося хвалу и воспевая песни. И перед тем, как отдать свои тела смерти, которой оные принадлежат, эти люди испытывают презрение к своим чувственным ощущениям, чьи действия им известны.
   Да и Я, ДУХ-ДУША, не позволю делам плоти донимать людей и овладевать ими. Будучи СТРАЖЕМ Врат, Я не позволю свершиться злым и постыдным деяниям и отсеку нечестивые мысли о них.
   Что же касается неразумных, порочных и злых, завистливых и алчных, убийц и безбожников - Я далёк от них и оставляю их демону-мстителю, который, ударяя их огненным бичом, вливает огонь в их чувства и толкает их на дальнейшие нечестивые деяния, чтобы потом усугубить их наказание. Желания этих людей становятся всё более ненасытными, заставляя их метаться во тьме, не находя удовлетворения. В этом заключается их мучение, и оно заставляет пламя, обжигающее их, разгораться всё сильнее.
   - О, ДУХ-ДУША, ТЫ наставил меня во всём, что я желал узнать. Но расскажи мне теперь о том, каким образом происходит Вознесение.
   - Вначале совершается преобразование материального тела, - сказал Пэмандр, - которое распадается, и человек лишается привычного внешнего облика. Своё обычное "я", в дальнейшем теряющее силу, он отдаёт демону. Физические ощущения возвращаются к своим источникам и становятся их частью, смешиваясь с их энергиями. Страсти же и желания возвращаются в не имеющую разума природу.
   Так человек восходит далее, преодолевая связующую силу Сфер. В первом круге он оставляет силу расти и уменьшаться; во втором - теряют силу проявления злобы и хитрости; в третьем - обессиливаются чувственные желания; в четвёртом - уходит тщеславие власти, лишённое источников удовлетворения; в пятом - исчезают высокомерие и безрассудство; в шестом - исчезает привязанность к богатству и в седьмом - ложь, непрестанно расставлявшая свои ловушки.
   Затем, лишённый всего, что исходило от силы Сфер, он восходит в восьмую природу, сохранив лишь собственную силу, и поёт со всеми, кто пребывает там, хвалебные гимны ОТЦУ, и все радуются его появлению.
   Став равным пребывающим там, человек слышит, как Силы, обитающие выше восьмой природы, поют хвалебные гимны БОГУ. И те, кто пребывает в восьмой природе, поднимаются в надлежащем порядке к ОТЦУ и предают себя Силам и, становясь Силами, рождаются в БОГЕ. Таков - добрый конец обладающих Гнозисом: каждый из них становится БОГОМ.
   Однако... почему ты медлишь? Разве теперь, когда ты получил от МЕНЯ всё, не настало ли для тебя время отправиться к людям, достойным того, чтобы ты служил им проводником, чтобы при твоём посредничестве БОГ спас человеческий род?
   Пэмандр на моих глазах смешался с Силами. А я, обретя теперь силу и получив наставления о природе Вселенной и о великом видИнии, возблагодарил ОТЦА Всего Сущего и вознёс ЕМУ хвалу. И я начал проповедовать людям красоту Гнозиса и жизни, посвящённой БОГУ:
   - О народы, люди, рождённые из земли, погрязшие в опьянении, дремоте и незнании БОГА, отрезвитесь и прекратите ваше беспутство, пробудитесь же от вашего животного отупения! - Услышав, они все как один собрались вокруг меня. И я продолжил. - Почему, о люди, рождённые из земли, вы предаёте себя смерти, когда в ваших силах обрести Бессмертие? Покайтесь же, ходящие во грехе и избравшие неведение своим поводырём. Отдалитесь от сумрачного света и приобщитесь к Бессмертию, раз и навсегда отвергнув порок.
   Одни из них насмеялись надо мной, и пошли прочь, ибо они шли по дороге смерти, но другие, пав передо мной на колени, умоляли меня наставить их. И я, поднявшись, стал проводником человеческому роду, наставляя их о Пути Спасения. Я сеял в них слова Мудрости, и они испили воды Бессмертия.
   Когда наступил вечер и последние лучи солнца почти исчезли, я пригласил собравшихся вознести благодарность БОГУ. Совершив благодарение, все они вернулись к своим очагам.
   А я запечатлел в себе благодеяние Пэмандра, и, когда преисполнился им, меня охватила Радость, ибо сон тела стал бодрствованием души, смежение глаз - истинным зрением, тишина - несущей Благо в своём чреве, а произнесённые слова дали плоды Спасения. Всё это пришло ко мне, потому что я получил от Пэмандра, моего ДУХА-ДУШИ, СУЩЕСТВА, пребывающего в СЕБЕ, Изначальное СЛОВО. Так я наполнился Дыханием ИСТИНЫ. И поэтому всей своей душой и изо всех сил я посвящаю БОГУ-ОТЦУ эту хвалебную песнь:
   - Свят - БОГ, ОТЕЦ Всего Сущего.
   Свят - БОГ, ЧЬЯ Воля исполняется ЕГО Силами.
   Свят - БОГ, КОТОРЫЙ желает быть познанным и КОТОРЫЙ известен тем, кто принадлежит ЕМУ.
   Свят - ТЫ, СЛОВОМ сотворивший Всё Сущее.
   Свят - ТЫ, ЧЕЙ образ воспроизводит вся природа.
   Свят - ТЫ, КОТОРЫЙ не создан природой.
   Свят - ТЫ, КОТОРЫЙ - сильнее всяческих сил.
   Свят - ТЫ, превосходящий всякое величие.
   Свят - ТЫ, превышающий всякую похвалу.
   Прими же чистое приношение, пробуждённое СЛОВОМ в моей душе и сердце, устремляющихся к ТЕБЕ, о Несказанный и Невыразимый, ЧЬЁ Имя может назвать лишь безмолвие.
   Услышь меня, молящего о том, чтобы мне никогда не быть оставленным Гнозисом - истинным Знанием, принадлежащим к сущности моего бытия.
   Склонись же ко мне и наполни меня СВОЕЙ Силой. ТВОЕЙ Милостью я понесу Свет пребывающим в неведении - моим собратьям и ТВОИМ детям. Да, я верю и свидетельствую своей кровью о том, что иду к ЖИЗНИ и СВЕТУ.
   Будь благословен, ОТЧЕ. ТОБОЙ освятится ТВОЙ сын, которому ТЫ дал полную власть.
  

V

ПЭМАНДР И ГЕРМЕС

  
   Благодаря своему внутреннему состоянию и трансформации, герметист способен вступать в контакт с Полем ДУХА. В точке сосредоточения, или фокусе подобного контакта возникает структура силовых линий: так Пэмандр является из ДУХА.
   Пэмандр - воспламеняющее начало Поля ДУХА. Пэмандр Гермеса - это воспламеняющий огонь, ибо его проявление связано с состоянием бытия и силой сознания Гермеса.
   Пэмандр не имеет определённого состояния: ОН то есть, то ЕГО нет. Если герметист на какое-то время перестанет сосредотачиваться на Поле ДУХА, фигура Пэмандра исчезнет, растворится в Вездесущем СВЕТЕ. Тогда огонь и языки пламени ослабеют и погаснут. Пэмандр одновременно существует и не существует, поскольку ОН един со СВЕТОМ.
  
   С первых же строк наше внимание привлекает тот факт, что Гермес размышлял о существенно-важных вещах и его Дух-Душа витал в вышине. В этих словах выражено предъявляемое к герметисту требование, и вам следует отнестись к ним серьезно. Они указывают и подтверждают столь необходимое сотрудничество между головой и сердцем, определяющее жизнь. Можете запомнить это как аксиому. Они - неразделимы, - говорит Пэмандр, и поэтому вы должны узнать секрет сердца.
   Человек обладает четырьмя телами: физическим телом, его эфирным двойником, телом желаний (астральным телом) и мыслительной способностью. Эфирное тело строит и поддерживает физическое тело. Тело желаний определяет наклонности, тип, характер и способности человека - сущность его натуры.
  
   Тело желаний окружает и пронизывает нас. Астральные флюиды проникают в физическое тело через печень. Эти силы находятся в постоянном круговороте, поступая в печень и покидая её. Следовательно, печень является особой точкой концентрации тела желаний. Состояние святилищ сердца и головы находится в соответствии с природой тела желаний, поскольку последнее развивается с момента рождения человека. Голова и сердце природнорожденного человека являются рабами тела желаний. Оно управляет функциями сердца и умственной деятельностью. Чувства и мысли, присущие вам как природнорожденным людям, регулируются Крестцовым Святилищем. Таким образом, вы живёте под властью Крестцового Святилища, посредством системы печени и селезёнки. Вы прикованы к материи, все ваши мысли и желания сосредоточены на предметах диалектической природы. Все астральные излучения проникают в печень в соответствии с проявлениями природы ваших желаний.
   Когда после бесконечных блужданий по унылой и мучительной дороге опыта человек достигает тупика природнорожденного существования, это может вызвать в нём желание обновления. У него может развиться стремление найти выход, он сможет ощутить необходимость ухватиться за спасительную нить (нить Ариадны) - осознать возможность выбраться из ямы смерти. Это - состояние поиска обновления, это становящееся всё более осознанным стремление к Спасению представляет собой высшую форму желания, доступную природнорожденному человеку. Всё, что кипит и бушует в его сердце, состоит из желаний, и их высшее проявление - стремление к Спасению. Это - высшее состояние, предел диалектических астральных излучений. Когда мы оказываемся у этого предела, к нам прикасается Гнозис, но в отличие от диалектических излучений, воздействующих на печень, он затрагивает наше сердце.
  
   Первое прикосновение Гнозиса всегда происходит в святилище сердца - и обязательно в ответ на стремление человека к Спасению. Нахождение в гностической точке концентрации бывает благотворным, когда сердце человека в определённой степени открыто для Гнозиса, что является результатом проявления высочайшего состояния желания - стремления к Спасению.
   В гностическом учении сердце называется Святилищем ЛЮБВИ. Однако вследствие всевозможных кармических влияний, воздействующих на нас с момента рождения и определяющих наш образ жизни на всём её протяжении, сердце диалектического человека давно перестало быть Святилищем ЛЮБВИ. Сердце диалектического человека - это "разбойничий вертеп", "рассадник чумы".
  
   Когда в древности сердце называли "Святилищем ЛЮБВИ", имелось в виду сердце, подготовленное для восприятия Силы ЖИЗНИ. Всё, что ниже такого высокого уровня ЛЮБВИ, - это состояние диалектических желаний, проявление эгоцентризма. Поначалу стремление к Спасению также исходит от диалектической личности. "Я" оказывается в тупике и ищет выхода. "Я" ищет "своего" спасения. Гнозис касается нас не ради Спасения нашего "я", а потому что видит наше бедственное положение.
  
   ЛЮБОВЬ бесполезно искать в глубинах диалектики. ОНА принадлежит более высокому порядку - Новой, Истинной ЖИЗНИ. Это - ДУХ, это - БОГ. Вот почему Пэмандр говорит: ...ДУХ-ДУША есть БОГ-ОТЕЦ.
   А теперь сосредоточь своё сердце на СВЕТЕ и постигни ЕГО.
  
   Происходящее затем Гермес передаёт так: С этими словами ОН какое-то время смотрел мне в лицо, и так пристально, что я содрогался от ЕГО Взора.
   Когда СВЕТ делает святилище сердца местом СВОЕГО обитания, желания диалектической природы должны покинуть его. Эгоцентризм должен угаснуть.
  
   Состояние святилища сердца является основой для вхождения ДУХА. ДУХУ предстоит обитать там, следовательно, святилище сердца должно быть подготовлено для такого высокого состояния. Где - сердце, там - и ЖИЗНЬ, - говорит Пэмандр.
  
   Когда сердце подготовлено к выполнению своей задачи, мы видим в ДУХЕ-ДУШЕ облик Изначального ЧелоВека, Первоначальный Принцип, существовавший прежде "бесконечного начала".
  
   Диалектический человек сделал из сердца "пещеру желаний". Внутри человека пылает огонь страстей "я", тогда как сердцу уготовано быть местом Обитания ДУХА, БОГА в нас, КОТОРЫЙ в непробуждённом состоянии присутствует в ПЕРВОАТОМЕ. Понимаете ли вы, насколько больно человечество? Как глубоко мы пали? Настолько глубоко, что Святилище Сердца, Этот Храм БОГА, превратилось в "разбойничий вертеп".
  
   Кто сумеет вновь посвятить своё сердце Служению БОГУ, сможет также раскрыть и Святилище Головы для служения человечеству. Тогда этот человек тоже сможет размышлять о существенно-важных вещах, и из обновлённого сердца родится Меркурианское Сознание.
   Вследствие состояния нашего Святилища Сердца, Гнозис относится к нам с терпимостью, как к больным. Меркурианское Сознание - новое троичное свойство, сочетающее в себе Новое Мышление, Новую Волю и Новое Действие, может родиться только в обновлённом сердце. И когда вы в таком состоянии начнёте рассуждать о существенно-важных вещах, вы подниметесь в своём очищенном сердце в Поле ДУХА.
  
   Таким образом, герметическое развитие и герметическая жизнь строятся на объединении и взаимодействии сердца и головы в очищенном состоянии. Это требование ставит диалектический мир в затруднительное положение. Хаос и вырождение, царящие там, очевидны, и "я" вопрошает: "Куда мы движемся?" Люди экспериментируют во многих направлениях, тратят огромное количество энергии и сил, но безуспешно, поскольку они забывают об очищении Святилища Сердца и отдаче его на Служение БОГУ. Только когда сердце очищено, освящено и открыто для СВЕТА, возникает Новое Мышление. Только тогда становится возможным прикоснуться к язвам мира и общества.
  
   Когда вы призваны Гнозисом, вам необходимо узнать и исполнить ваше задание, но прежде всего - очистить своё сердце. Оно должно быть освобождено от эгоизма и открыто для ЛЮБВИ. Это - начало, за которым следуют перемены в Святилище Головы, после чего вы встречаетесь со своим Пэмандром.
  
   Пэмандр рождается от Любви, а не от волеизъявления загнанной в тупик диалектической личности. Гермес Трисмегист возвещает вам, что ключом к Гнозису является очищение сердца. Когда вы проходите этот путь и выполняете необходимую работу, вы слышите тихий Голос, Который обращается к вам и спрашивает: "Что ты хочешь увидеть и услышать? Чему твоё сердце жаждет научиться и что хочет узнать?" Но разве в тот момент есть что-нибудь кроме "существенно-важных вещей", которые вы жаждете постичь? И самым существенным вначале является познание безусловной правды о себе. Ведь если вы не познаете себя, как тогда вы сможете постичь ДРУГОГО в себе?
   Герметист, впервые пытающийся постичь эти вещи, видит могущественный, мягкий, согревающий сердце СВЕТ. Сквозь ЭТОТ СВЕТ он видит тьму, опускающуюся вниз и закручивающуюся в спирали, целый океан тьмы, ужаса и страданий, вызывающий брезгливую жалость. Этот океан пребывает в непрестанном движении и смятении. Оттуда вырываются во все стороны языки тёмно-красного пламени, и из этой пропасти смятения, из этой темноты раздаётся голос, бессловесный призыв, обращённый к СВЕТУ. Тогда из СВЕТА слышится Святое СЛОВО, и всё, что в той тьме есть истинного и чистого, поднимается из мрачной пещеры рождения и начинает превращаться в атмосферу. И так, мы видим СВЕТ, поднявшийся над павшей природой, и атмосферу, которые обращены к Изначальному СВЕТУ. Под ними лежит влажная тьма перемешанных земли и воды, символизирующих диалектическое состояние бытия кандидата. Однако кандидат уже начал процесс очищения сердца. Влажная тьма, состоящая из земли и воды, движется под воздействием СЛОВА, произошедшего от СВЕТА и превращающегося в СВЕТ.
   "Понимаете ли вы теперь ЭТО СЛОВО?" - спрашивает у вас Пэмандр Живого Тела молодого Гнозиса. И даёт ответ: "Я есть СВЕТ, КОТОРЫЙ ныне обитает в сердце истинного кандидата". Это - БОГ, проявленный во плоти, возвращающийся Осирис, возвращающийся Христос.
  
   Лучезарное Поле ДУХА - это и есть Пэмандр, структура силовых линий во Вселенском Откровении. Однако Этот Огонь, Пламень БОГА избирает местом своего обитания сердце. Таким образом, Божественное становится Сыном. То, что в течение эонов пребывало в сердце в спящем состоянии, теперь пробудилось, и перед нами предстал Сын БОГА. ОН обладает Огромной Силой. Пэмандр называет Её "Словом" и "Голосом". Когда Пэмандр говорит в кандидате, он свидетельствует в сердце, являющемся местом обитания БОГА. БОГ и ЕГО Сын, Поле СВЕТА и нисходящий СВЕТ более не могут оставаться разделёнными, ибо из их единства восстаёт Новая ЖИЗНЬ.
   И поэтому, когда вы через опустошение "я" удостаиваетесь участия в ЭТОЙ ЖИЗНИ, вам адресуются слова Пэмандра: Сосредоточь своё сердце на СВЕТЕ и постигни ЕГО. Постигая ЕГО, мы видим огромные и величественные особенности СЛОВА внутри нас. Мы ощущаем в сердце СВЕТ, состоящий из несметного количества Сил, безграничный мир, Золотую Главу. И мы видим, как клокочущий огонь низшего порядка окружается и сдерживается Великой СИЛОЙ и приводится в Равновесие, ставится под власть СВЕТА и СЛОВА, прозвучавшего из Недр СВЕТА.
  
   Так мы ощущаем, как через лучезарную силу Гнозиса, рождающуюся в нас, низшая природа поглощается процессом трансформации, процессом Нового Рождения.
  
  

VI

МЕСТО ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПОРЯДКА

В СЕМЕРИЧНОМ КОСМОСЕ

  
   Кратко повествуя об изначальной космологии, Герметический Свод продолжает рассматривать вопросы, касающиеся зарождения и становления современного мира и человечества. Пэмандр показывает Гермесу, вознесённому в Поле ДУХА, являющееся Всеобъемлющим Полем ЛЮБВИ, изначальный и вечно существующий миропорядок Истинного ЧелоВека. Туда мы стремимся вернуться. Туда способен проникнуть взгляд герметиста, и там он может временно находиться, когда входит в Золотую Главу.
  
   ...я увидел в своём ДУХЕ-ДУШЕ, как СВЕТ, состоящий из несметного количества Сил, стал безграничным миром. Зато огонь, окружённый и сдерживаемый Превеликой Силой, был тем приведён в Равновесие.
   Мы обсуждали этот аспект с точки зрения приближающегося к Гнозису кандидата, как он видится при движении снизу вверх. Этот изначальный миропорядок с самого начала являлся миропорядком Божественного ЧелоВечества. Он вновь откроется для нас, когда мы вернёмся в шестую космическую область и станем участниками происходящей там работы.
   В сердце Гермеса возникает вопрос: какое место занимает диалектический мир в том плане Великого Откровения, который мне было позволено узреть через ТЕБЯ, Пэмандр? Как я должен размышлять о диалектическом порядке и диалектической вселенной? Каким образом Божественный ЧелоВек стал узником диалектической природы и выродился до своего нынешнего состояния? Следует ли объяснять диалектическую природу как берущую начало в Изначальном Бытии? Тогда каким образом этот природный порядок сделался столь греховным?
   На все эти вопросы Пэмандр даёт ответы. ОН говорит: "Диалектическая природа была создана в соответствии с прекрасным первообразом мира, в результате впечатляющего процесса творения. Была создана единая гигантская мастерская, единая грандиозная алхимическая лаборатория, в которой ЧелоВеку надлежало работать над осуществлением величественных замыслов Вселенского Откровения. БОГ-ТВОРЕЦ наделяет СВОИХ детей Всеми Силами, Которыми обладает САМ. БОГ не только создаёт творения, не только помещает их в тот или иной миропорядок. ОН даёт им задание: трудиться во исполнение замыслов Вселенского Откровения. Для этой цели БОГ даровал СВОИМ детям гигантскую алхимическую лабораторию - седьмую космическую область".
   Диалектическую природу необходимо рассматривать именно как упомянутую мастерскую, о чём гностическая философия говорит уже давно. В диалектическом Вселенском Откровении действует один и тот же закон - закон роста, расцвета и увядания, закон постоянной смены циклов. Здесь происходит непрестанная трансмутация элементов. "Таково - предназначение этого мира, которым правит Судьба", - говорит Пэмандр, указывая на закон, определяющий неотступность циклов развития.
   В диалектическом мире - седьмой космической области - мы, тем не менее, видим и высший порядок, её высший план, полностью связанный с шестой космической областью. Это обстоятельство сразу же становится понятным, если не забывать, что седьмая космическая область изначально создавалась как космическая мастерская.
  
   Египетский Герметический Гнозис всегда рассматривал проявленную диалектическую природу так, в то время как Гнозис Мани считал её проявлением греховности. Гнозис Гермеса делает акцент на Изначальном Замысле БОГА, поднимающемся над нашим павшим природным порядком. Гнозис Мани хочет доказать, что диалектический мир лишь мешает борющемуся и страдающему человеку, отчего манихеи, будучи реалистами до мозга костей, проклинали этот грешный мир. Они заявляли, что он не может быть создан БОГОМ, а является порождением Люцифера.
  
   В том, что касается нашего опыта пребывания в природе смерти, мы принимаем точку зрения Мани, но одновременно мы рассматриваем эту природу и с точки зрения Гермеса. Даже в Пэмандре Гермес пользуется языком манихеев, когда, достигнув Просветления, он обращается к человечеству:
   "О, народы, люди, рождённые из земли, погрязшие в опьянении, дремоте и незнании БОГА, отрезвитесь и прекратите ваше беспутство, пробудитесь же от вашего животного отупения! - Услышав, они все как один собрались вокруг меня. И я продолжил. - Почему, о, люди, рождённые из земли, вы предаёте себя смерти, когда в ваших силах обрести Бессмертие? Покайтесь же, ходящие во грехе и избравшие неведение своим поводырём. Отдалитесь от сумрачного света и приобщитесь к Бессмертию, раз и навсегда отвергнув порок".
   Одни из них насмеялись надо мной, и пошли прочь, ибо они шли по дороге смерти, но другие, пав передо мной на колени, умоляли меня наставить их. И я, поднявшись, стал проводником человеческому роду, наставляя их о Пути Спасения. Я сеял в них слова Мудрости, и они испили воды Бессмертия.
  
   Эти цитаты показывают, что между манихеями и последователями Гермеса Трисмегиста нет существенных расхождений. Часто возникает необходимость привлечь внимание к греховности диалектической природы с той целью, чтобы яснее показать сознанию людей Лучезарную Изначальную РОДИНУ человечества. И в то же время не следует забывать, что седьмая космическая область является великой мастерской Божественного ЧелоВечества. Следовательно, Герметический Гнозис и Гнозис Мани совпадают.
   Герметизм утверждал философскую ясность. Манихейство призывало к сознательному разрыву с низшей природой. В этой связи манихейство в своё время оказало огромное влияние на человечество. Манихеев боялись, ненавидели и преследовали более яростно, нежели катаров. Если катаров их противники истребляли, сжигая заживо или обрекая на голодную смерть, манихейских братьев и сестёр подвергали невообразимо жестоким пыткам и истязаниям.
   Хотя учение катаров в его философской основе больше опиралось на герметизм, оно в то же время вдохновлялось и идеями манихеев. Катаров даже обвиняли в манихействе, находя в этом вымышленный предлог для их преследования и уничтожения. Однако давайте продолжим рассмотрение книги Пэмандр.
   В седьмой космической области, то есть в нашей Вселенной, мы наблюдаем, как более крупные образования выражают себя в менее крупных. Млечный Путь выражается в зодиакальных созвездиях, те - в солнечных системах, а солнечные системы - в планетарных.
   В нашей Солнечной системе, как и в мириадах подобных систем, существует семь сил, каждая из которых имеет свои пределы действия. Пэмандр называет их семью Управителями или Ректорами, окружающими чувственный мир. Если рассматривать движение звёзд, а также вращение планет нашей Солнечной системы с геоцентрической точки зрения, мы видим, что Солнце, Луна и планеты движутся вокруг нас и посылают нам свой свет и силу. Они определяют наше существование и существование друг друга. Таким образом, всё на Земле управляется семью Ректорами: Они вершат судьбу природнорожденного человека.
   Ваш образ жизни определяется Судьбой. Вы опутаны её паутиной, и семь Ректоров с помощью Судьбы управляют всей земной жизнью.
   Изначальный замысел предполагал, что все проявления диалектического мира будут чисто материальными, не имеющими разума, ибо, как только материя соединяется с ДУХОМ, возникает почти безвыходная ситуация. Тогда появляется умственная деятельность, и материя, подверженная постоянному изменению, входит вместе со своими узниками в состояние смерти.
   Когда Лучезарная ИСКРА, ДУХ, соединяется с материей "неправильным, ненаучным" образом, происходит слияние ДУХА с материей. ДУХ - вечен и неизменен, тогда как материя подвержена постоянным изменениям и превращениям. Когда происходит подобное соединение, материя увлекает за собой ДУХ - Лучезарную ИСКРУ. Результатом такого противоестественного союза является кристаллизация. Материя сопротивляется, а ДУХ стремится сохранить СЕБЯ, но в результате ЕГО усилий происходит кристаллизация материи, поскольку всё начинает противиться дальнейшим изменениям. Таким образом, Вечность оказывается запертой в материи со всеми вытекающими последствиями.
   В каждом атоме материи есть жизнь и сила, но она лишена ДУХА, КОТОРЫМ обладало Божественное ЧелоВечество. Божественному ЧелоВечеству было позволено использовать материю в качестве алхимической субстанции. Для этой цели она и предназначалась. Однако людям не позволялось соединяться с ней. Божественное ЧелоВечество должно было работать с материей таким образом, чтобы с помощью её жизни и силы в надлежащее время появилось бы нечто, способное подняться над материей.
   Вспомните повествование об ученике чародея. Юноша начал проводить самовольные эксперименты и вызвал силы, которыми был не в состоянии управлять. Вырвавшись наружу, эти силы взяли над ним верх и в итоге унесли в океан жизни.
   Когда Сознательная ЖИЗНЬ, ДУХ, соединяется с материей седьмой космической области, их союз ведёт к страданиям и смерти. Когда ДУХ пытается сохранить СЕБЯ в материи, начинается кристаллизация. Первоначально все природные стихии с их силами и свойствами были даны творениям БОГА - Божественному ЧелоВечеству, которое трудилось в Мастерской БОГА. Божественный ЧелоВек оказался в Чудесном Саду, в Раю. Он стремился к взаимодействию с семью Ректорами и пытался понять всё, что пробуждалось в природе и составляло её жизнь. Поскольку эта мастерская, творение Высшего РАЗУМА, была прекрасна, Божественный ЧелоВек всё больше забывал о своём Истинном ДОМЕ, оставаясь творить в Чудесном Саду и считая себя его центром. Увидев своё отражение в воде, Божественный ЧелоВек влюбился в него, и пожелал здесь жить. По своей воле он "вселился в форму, не имеющую разума", и природа - материя - заключила возлюбленного в свои объятья, полностью соединившись с ним. Божественный ЧелоВек, принявший Сад Богов за Дворец Богов, попал в плен иллюзий и стал их узником.
   Вот почему из всех земных созданий только человек двойственен: смертен своим физическим телом и бессмертен как носитель Божественного Принципа, Истинного ЧелоВека. Бессмертное НАЧАЛО человека испытывает страдания, будучи связанным с преходящей материей. И хотя Божественный Принцип, скрытый внутри диалектического человека, совершеннее и благороднее материальной оболочки, он, тем не менее, сделался её слугой. Однако фатальные последствия соединения Божественного ЧелоВека с диалектикой поначалу не были столь зримыми и не воспринимались, как мы воспринимаем их сейчас. Пэмандр повествует о событиях, происходивших в течение миллиардов лет. Эти последствия проявлялись постепенно. История падения человечества заключена между начальными стадиями соединения ДУХА с природой и окончательными изменениями, вызвавшими кристаллизацию в бездонных глубинах материи. Это - история мира, начавшегося с развития семи рас.
   Божественный ЧелоВек был двухполым, наделённым способностью творить "из Себя". Таким способом Божественное ЧелоВечество создало семь подтипов, находящихся в полном соответствии с семью Ректорами, семью Аспектами Солнечной системы. Эти семь коренных рас, как они названы в Универсальном Учении, в "великой славе" заселили не только Землю, но и всю Солнечную систему. В результате Божественное ЧелоВечество постепенно оказалось прикованным к своему же творению, к порождённым им созданиям. В дальнейшем люди утратили двухполость, произошло разделение на два пола, и возникли известные нам отношения между полами.
   Пэмандр разворачивает перед Гермесом всеобъемлющую историю человечества. Но Гермес постигал эту историю не так, как делаем мы сейчас. У него не было книги под названием Пэмандр. Он читал в памяти природы с помощью своего Меркурианского Сознания, и перед ним представала панорама исторических событий.
   Искра СВЕТА, бывшего когда-то Совершенным СВЕТОМ, находится и в каждом из нас в виде непроявленного, нерожденного Иисуса. Мы тоже можем принять участие в Плане Спасения. Если ваше желание достаточно сильно, процесс вашего Спасения может протекать с большой скоростью. Он пойдёт быстро, если вы сосредоточитесь на вашем призвании и научитесь отделять СВЕТ от тьмы, ДУХ - от материи, а ВЕЧНОЕ - от преходящего, называемого судьбой. Но прежде, чем начнётся этот процесс, прежде чем вы попытаетесь "рассечь воды", вам необходимо позволить ДУХУ, Пэмандру, войти и очистить ваше сердце, тем дав Принципу СВЕТА внутри вас возможность пробудиться. Этот процесс поможет вам достичь необходимого сосредоточения на вашем призвании.
  

VII

СПАСЕНИЕ

И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРЕХА

  
   Прежде, чем продолжить комментарии к Пэмандру Гермеса Трисмегиста, нам хотелось бы несколько подробнее рассмотреть особенности последствий, выпадающих на долю тех, кто хочет идти Путём Освобождения. В качестве введения процитируем стихи с девятого по семнадцатый из пятнадцатой главы Евангелия от Иоанна:
   Как возлюбил МЕНЯ ОТЕЦ, и Я возлюбил вас, пребудьте в МОЕЙ Любви. Если МОИ Заповеди соблюдёте, пребудете в МОЕЙ Любви, как и Я соблюл Заповеди МОЕГО ОТЦА и пребываю в ЕГО Любви. Сиё Я сказал вам, да МОЯ Радость пребудет в вас, и ваша радость будет совершенна. Сия есть МОЯ Заповедь, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше Той Любви, как если кто положит свою душу за своих друзей. Вы - МОИ друзья, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами. Ибо раб не знает, что делает его господин. Но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от МОЕГО ОТЦА. Не вы избрали МЕНЯ, а Я избрал вас, и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы ваш плод пребывал, дабы, чего ни попросите от ОТЦА во имя МОЁ, ОН дал вам. Сиё заповедую вам, да любите друг друга.
   Мы вновь обращаемся к рассмотрению картины, предстающей перед нами в той части Пэмандра, которую мы уже обсуждали. Во-первых, мы видим Божественного ЧелоВека во всей его славе. Во-вторых, видим его слияние с миром диалектики и, в-третьих, наблюдаем появление семи рас, произошедших от Божественного ЧелоВечества, которые заселили диалектическую вселенную. И, наконец, мы видим, как от этих семи коренных рас произошли все обитатели нашей планеты с их многообразием внешнего облика и состояния бытия.
   В мириадах существ Изначальный Божественный Принцип разделялся на всё более мелкие части. Такое разделение продолжалось до определённого момента, пока в этих многочисленных существах осталась лишь крохотная частица былой славы детей БОЖЬИХ. Все мы принадлежим к тому множеству, сохранившему в себе лишь одно-единственное "горчичное Зерно" Изначальной Природы БОГА. Дальнейшее, более глубокое погружение в диалектику и, как следствие, дальнейшее дробление Этого Зерна СВЕТА уже невозможно. ДУХ не способен проявляться и излучаться, если тот, в ком ОН пребывает, не подозревает об этом. Множество людей, несущих в себе "горчичное Зерно" Иисуса - ПЕРВОАТОМ, не осознают этого факта. ПЕРВОАТОМ пребывает в них в состоянии глубокого сна, не имея сил к дальнейшему делению.
   Более того, все микрокосмосы, произошедшие от семи первоначальных коренных рас, должны отвечать состоянию породившей их изначальной диалектической природы, если им суждено оставаться в этой природе. Такое состояние свойственно миллиардам людей, у которых "горчичное Зерно" пребывает в глубоком сне, пока они находятся в равновесии с надиром диалектического закона. Другими словами, ПЕРВОАТОМ остаётся в математическом центре микрокосмоса, пока тот связан с природой и находится в равновесии с законом природы. Если поведение любого человека опускается ниже уровня природного закона, тогда, вследствие законов разложения, обусловленных судьбой, микрокосмос уничтожается и распадается на материальные элементы. В этом случае умирает не только личность, но и микрокосмос, заключающий её в себе. Такой микрокосмос бессилен воздействовать на материю и освободиться от неё. "Горчичное Зерно" Изначального СВЕТА лишается места обитания и непроявленным возвращается к своему ИСТОКУ.
  
   Микрокосмос может опускаться в надир диалектики, но, если за этим не следует его Восхождение, он оказывается во власти диалектических законов и вызванной ими повторяющейся сменой личностей, населяющих микрокосмос. Такое состояние можно назвать нейтральным. Если микрокосмос опускается ниже закона материи, он распадается: материальные элементы возвращаются в материю, а Световой Принцип - к СВЕТУ. Это - состояние разрушения. Третьей возможностью является Освобождение, Которое начинается в надире и выводит ищущего на Путь, ведущий ДОМОЙ, на Изначальную РОДИНУ.
  
   Как микрокосмос, вы, возможно, в течение эонов находились в нейтрального состоянии, поскольку не сознавали, что обладаете Световым Принципом. Этот Принцип может пробудиться в вас и заявить о себе. Вам следует сделать Световой Принцип главенствующим в вашей жизни. Для этого необходимо совершить очищение сердца. Святилище Сердца должно быть освобождено от желаний, которым оно подчинялось в течение многих жизней и которые стали причиной его вырождения, приобретающего тревожный характер.
   Если вы осуществляете очищение сердца, Световой Принцип в вас пробуждается к жизни и выходит на встречу с Пэмандром. Когда он находится в очищенном святилище, его деятельность может быть направлена также и на служение вашим ближним. Если же Световой Принцип пребывает в состоянии сна, вы тоже можете посвятить себя служению людям, но на гуманистическом уровне, не выходя за рамки диалектики. Служение же на уровне детей БОЖЬИХ - возможно, когда Световой Принцип - пробуждён в вас и способен к излучению.
   Подумайте о тех людях, кто активизировал в себе Световой Принцип и живёт в чистоте сердца. Когда в семьях таких людей рождаются дети, то, благодаря чистоте сердец их родителей, Световой Принцип воспламеняется и в них. Следовательно, одним лишь своим образом жизни вы открываете Путь Гнозису к вашим детям ещё до их рождения. Если в ком-то пробуждается СВЕТ, этот человек может стать служителем для всех.
   Таким образом, третье состояние - состояние Спасения - имеет особую природу. Это - начало Пути ДОМОЙ, на Изначальную РОДИНУ человечества. Оно ведёт к Полному Освобождению, разделению с материей. Человек в определённом смысле становится бестелесным и вступает в Поле ДУХА, как это происходит с теми, кто встретил своего Пэмандра. Но прежде, чем наступит этот этап, человеку необходимо поработать с материей на нескольких промежуточных этапах бытия. На каждом из них Световой Принцип будет облекаться во всё более тонкие материальные оболочки.
   Когда мы говорим о Золотых Брачных Одеждах и призываем вас соткать их, мы имеем в виду тело, которое в сравнении с нашим нынешним одеянием - нашей личностью - является необычайно тонким.
   Облачаясь во всё более тонкие и более чистые материальные оболочки, человеческие существа движутся, повторяя (но уже в обратном направлении) путь изначальных подрас и коренных рас, восходя ко всё возрастающей славе. А какое великое чудо произойдёт в конце Пути! Вы только представьте: вина за падение, совершённое когда-то по заблуждению частью Божественного ЧелоВечества, будет искуплена, поскольку в его ряды вольётся огромное количество тех, кто вернулся ДОМОЙ. Если в человеке присутствует хоть Искорка СВЕТА - единственное "горчичное Зерно" Изначального СВЕТА, то, согласно законам ДУХА, Она сможет разгореться и стать СВЕТОМ БОГА. И наконец, искупив вину за совершённое в незапамятные времена падение, Народ БОЖИЙ вырастет до размеров "неисчислимой армады". Божественное ЧелоВечество восстанет из глубин смерти. Те, чьих далёких предков когда-то разбросало по разным уголкам материального мира и подчинило его законам, теперь, благодаря "горчичным Зёрнам" СВЕТА, сохранившимся в них, вернутся на свою Изначальную РОДИНУ.
  
   Таким образом, вина становится Покаянием, Покаяние переходит в Благословение, Благословение - в Рост, а Рост завершается Урожаем. Даже в глубинах ада ЛЮБОВЬ одерживает победу.
  

VIII

ДВОЙСТВЕННОЕ

СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

  
   "...Из всех существ природы только человек - двойственен", - говорит Пэмандр. В системе человека, с одной стороны, присутствует "Семя Бессмертия", Духовный Атом-Искра, называемый также Розой сердца. С другой - там обитает смертная личность, так называемый природный облик. Такая двойственная природа - присуща только человеку, и иных существ, имеющих подобную природу, на Земле нет.
   Падение изначальных Сынов БОГА создало ситуацию, когда Семя ДУХА было передано неисчислимому количеству смертных существ, которые, оставаясь детьми БОЖЬИМИ, размножились и заселили диалектический мир. То, что являлось грехом и виной со всеми их последствиями, в конце концов, преобразится в славу. И вряд ли кто-нибудь может представить размеры этой перемены.
   Но если такому благословению суждено произойти, необходимо сильное вмешательство извне. Должно произойти ещё немало событий. Однако то, что падение, грех и вина могут смениться Благословением, является доказательством Силы ДУХА и ЛЮБВИ.
   Каждый, кто достигает понимания особенностей своего природнорождённого состояния, имеет возможность освободиться от двойственности и вновь стать Божественным ЧелоВеком. Если вы сознаёте, что обладаете Духовным Атомом-Искрой, если ощущаете своё двойственное состояние, при котором природнорождённое существо соседствует в вас с Розой сердца, с Изначальным ЧелоВеком, - отнеситесь к этой возможности со всей серьёзностью и увидьте в этом возможность Спасения.
  
   Будучи природнорождённым человеком, вы не имеете, как то полагали наши ортодоксальные, реформаторски настроенные предки, личной вины за пребывание в грехе, ибо вы - едины с диалектикой. Ход событий в седьмой космической области затрагивает каждого, кто принадлежит этой природе. Нет, обладая Розой сердца, вы можете осознавать лишь несовершенство вашего существования, его абсурдность и состояние своего пленения. Универсальное Учение с самого начала так и воспринимало осознание греха: осознание Истинным ЧелоВеком своего состояния бытия и той тюрьмы, в которой он находится.
   Сознание греха означает следующее: осознавать своё Бессмертие, обладать властью над всеми вещами и вместе с тем разделять удел смертных, будучи подвластным судьбе. Быть выше остальных существ диалектического мира и одновременно являться их слугой. Знать о том, что "ОТЕЦ - во мне. ОН, не нуждающийся во сне, управляет мной и, тем не менее, я - узник силы подсознания".
   Таково сознание греха, и, как явствует из слов Гермеса, ученик это понимает. Драматичными моментами этого единства являются: падение человечества, свидетельствующее об упомянутом единстве, и проистекающее отсюда чувство вины. Но, несмотря на всё это, ДУХ желает одержать победу и ОН должен победить. Вступая в сражение, ДУХ расщепляется на миллионы частиц, давая тем миллионам людей силу вновь стать детьми БОЖЬИМИ.
   Пэмандр описывает чудо соединения природы и человечества: ...Земля была женским началом, вода - жизнетворной стихией, огонь довёл процесс становления до зрелости, из эфира природа получила дыхание жизни и создала тела по образу ЧелоВека.
   Говоря о "ЧелоВеке", Пэмандр имеет в виду Изначального ЧелоВека, Духовного ЧелоВека, ибо в остальных случаях ОН говорит лишь о теле, о природном облике. Тело получило иллюзорный человеческий облик. Далее в книге описывается, как он был создан из астральных и эфирных излучений природы смерти. Этот природный облик в Пэмандре называется "телом", но диалектика его именует "человеком". Какая ошибка! Впрочем, она объясняется тем, что природный облик по своему строению обладает присущими ему жизнью и сознанием и, таким образом, является живым существом.
   В каждом из нас заключены две жизни: Изначальная ЖИЗНЬ и жизнь природного облика. Объясняя эту особенность, Пэмандр говорит, что Истинный ЧелоВек происходит от ЖИЗНИ и СВЕТА. Единая Божественная ЖИЗНЬ сделала Истинного ЧелоВека существом Души, а Универсальный СВЕТ наделил его ДУХОМ-ДУШОЙ - внутренним Бытиём Исключительного Душевного Состояния, связанного с ДУХОМ. Истинный ЧелоВек обладает чистым сердцем. Образно говоря, он является сердцем. И поэтому он живёт в сердце природного облика как БОГ.
   Истинный ЧелоВек является также двухполым, хотя его внешний облик может быть мужским или женским. Природный облик, наоборот, претерпел разделение полов.
   Природный облик бывает по своей природе либо мужским, либо женским, тогда как существо души - двухполо, хоть внешне оно и имеет мужские или женские особенности. Природный облик имеет чётко выраженный пол, чтобы посредством нескончаемых рождений и постоянно получаемого опыта он смог бы осуществить План Спасения. С помощью постоянного "перемалывания" в природе смерти и постоянной смены личностей, занимающих микрокосмос, поддерживается возможность возвращения в Изначальную ЖИЗНЬ.
   Вы знаете из газет, журналов и других источников информации о поисках человечества, направленных на увеличение продолжительности жизни. Ожидается, что в ближайшем будущем удастся продлить человеческую жизнь почти до 800 лет. Каким образом это может быть осуществлено?
   Атом содержит колоссальные силы. В нём скрыт жизненный элемент, эликсир жизни природного облика, то есть диалектического человека. Причина существующей продолжительности жизни связана с тем, что человек не имеет достаточных знаний об использовании жизненного элемента атома. Намерением учёных было выделить этот эликсир жизни, который они искали и уже обнаружили. Теперь они собираются изготавливать его, чтобы применять в виде инъекций и тем продлевать жизнь. Однако если вы задумаетесь о том, в какой хаос превратилась жизнь людей при её средней продолжительности в 70-80 лет, вам станет понятно, что увеличение срока жизни до 200, 300 или 800 лет грозит полным разрушением устоев общества.
   Осуществление планов увеличения продолжительности жизни одновременно явится знамением конца человеческого рода. В этой связи необходимо помнить о важности закона, которому подчиняется каждый истинный розенкрейцер. В Бакстромской Грамоте - документе классических розенкрейцеров - этот закон сформулирован так: Не желай жить больше, чем тебе позволит БОГ. Диалектический же человек, побуждаемый своим природным состоянием, всегда рискует опуститься ниже уровня диалектического порядка.
   Целью разделения полов было создание условий для постоянного рождения новых диалектических людей. Жизнь следит за тем, чтобы в надлежащее время их существование прекращалось. Так при помощи суровой школы многогранного жизненного опыта возможно осуществить План Спасения. Так диалектический человек проходит Путь Самопознания. Разделение полов - необходимо, поскольку благодаря этому колесо смертей и рождений непрестанно вращается, а прохождение по жизни, как утверждает Пэмандр, является школой Опыта. Кто проходит "ускоренное обучение" в этой школе, ибо его Святилище Сердца способно вибрировать в унисон с Розой сердца, открытой Гностическому Свету, однажды познает свою природу и ощутит её двойственное состояние. Такой человек узнает, что любовь к природному облику и желания, исходящие из "тюрьмы плоти", являются причиной смерти и всех её последствий.
   Того, кто на основе опыта в диалектическом мире достигает самопознания, подводят к Пути, Которым идёт одушевлённое человечество. Кто же продолжает любить природный облик, остаётся блуждать во тьме, пока смерть не прекратит его странствия.
   Время от времени рождается природное существо, которое нельзя назвать ни мужчиной, ни женщиной. Подобный тип диалектического человека рождается вследствие отрицания им Замысла БОГА, заставляющего человека с осознанием вины и Покаянием проходить через опыт жизни в материальном мире. Ещё одной причиной является отрицание разделения полов и связанных с этим последствий. Такой человек, с одной стороны, отказывается принять Замысел БОГА, призванный помочь ему вновь подняться к состоянию Изначального ЧелоВека Души. С другой - он уклоняется и от неизбежных последствий своего отказа, то есть от прохождения через диалектическое состояние жизни.
   Таким образом, развивается аномальный тип человека, называемый гомосексуальным, появляющийся в результате изолированной жизни и отказа идти по Пути Освобождения и Самопознания. Страдающих подобными нарушениями можно исцелить, если, во-первых, они перестанут потакать своим противоестественным наклонностям, а, во-вторых, в полном самоотречении встанут на Путь и отдадут все силы Его прохождению. Как природнорожденные люди, вы можете отказаться от природного облика только ради осознанного стремления к Освобождению, когда вы боретесь за это. Если же вы не ищете Пути, ведущего вверх, и не идёте Этим Путём, оставляя природные страсти с их гормональной основой в прежнем состоянии и позволяя "гормональному огню" обжигать ваш природный облик, его развитие будет противоестественным. Многие из тех, кто в течение веков удалялся от жизни в монастыри, обрекали себя на распад.
   Нам необходимо рассмотреть ещё один аспект. Пэмандром сказано: ...те же, кто по заблуждению своих желаний лелеет тело, остаются странствующими во мраке...
   Часто эти слова из книги Гермеса воспринимались как предостережение против брака и всего, что связано с ним. Но о подобном предостережении не может быть и речи. Первоначальный Гнозис повествует о том, что разделение полов и связанные с этим последствия - необходимы для непрерывного вращения колеса жизни и смерти. Отрывок, приведённый выше, подразумевает любовь к диалектической природе. Эта любовь привела к появлению смертного диалектического человека. Находитесь ли вы в браке или нет, испытываете ли отвращение к диалектической природе или нет - пока вы подчиняетесь её законам, это не имеет значения. Кто хочет победить природный облик, должен, согласно Божественному Плану Освобождения, оставить диалектический мир и всё, что с ним связано, чтобы пойти Путём Души, Путём Возвращения.
   Следовательно, если бы в будущем попытки увеличения продолжительности жизни увенчались успехом и естественный ход развития человечества оказался нарушен, это означало бы конец. Скоро весь вынужденный порядок, к которому принадлежит и диалектическое человечество, опустился бы ниже уровня природных законов. Любовь к природному облику и полная погружённость в него, когда этот облик начинают считать настоящим человеком, - вот о каком заблуждении говорит Гермес.
   Если вы понимаете суть сказанного и спрашиваете себя о том, как достичь очищения жизни, являющегося необходимым условием Спасения, вам следует знать, что Чистота, к Которой должен стремиться человек, - это Чистота сердца, семеричное очищение Святилища Сердца, представляющего собой зеркало для восприятия Универсального СВЕТА. Святилище Сердца - это БОГ.
   Пэмандр, проводник на нашем Пути, обращается к кандидату через его сердце. Вот почему каждый серьёзный ученик Гнозиса должен будет совершить семеричное очищение сердца. Когда кандидат очищает Святилище Сердца, когда он искренне и упорно стремится к тому, чтобы СВЕТ смог обитать в нём, тогда его внутренняя жизнь и ум полностью изменяются и всё в жизни такого человека начинает происходить в соответствии с семеричным очищением. Тогда он становится чист во всех своих мыслях и поступках.
  
   Только после этого гормональные функции изменяются, и кандидат вступает в "область Благодати", как её называет Пэмандр, то есть в состояние Роста Души.
  

IX

ПОДВИГНУТЬ

БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ

К РОЖДЕНИЮ

  
   Герметический Гнозис указывает на то, что нам нельзя ожидать какого-либо освобождения нашего природного облика. Мы живём в природе смерти и, будучи природнорождёнными существами, едины с ней. Следовательно, весь природный облик подвержен смерти. Как природное явление мы возникли из "мрачной тьмы", которая предшествовала диалектическому миру. Пэмандр в своих объяснениях вновь указывает на двойственный характер человеческого существования. Этот факт не требует частых повторений, и вы без особых усилий можете убедиться в следующем: человек в том понимании, какое в него вкладывают Универсальное Учение и Священный Язык, отличается от телесного облика, который в диалектическом мире ошибочно привыкли считать человеком.
   Мы являемся двойственными существами. Истинный ЧелоВек - внутри нас, узник телесного облика тоскует по Свободе. Если вы будете ежедневно думать об этом, такие мысли принесут вам огромную пользу.
  
   Пэмандр указывает ещё на одну возможную ошибку в существующих представлениях. ОТЕЦ Всего Сущего не пребывает в ЖИЗНИ и СВЕТЕ, а является ЖИЗНЬЮ и СВЕТОМ. Когда что-либо происходит от ЖИЗНИ и СВЕТА, это подразумевает разделённое состояние бытия, ограничение. Здесь всегда есть вероятность, что вследствие какого-нибудь функционального нарушения результатом может явиться либо пустота, либо ущербное существо. Однако, когда говорится о том, что ОТЕЦ Всего Сущего является ЖИЗНЬЮ и СВЕТОМ, это указывает на ЕГО Незыблемость и Вездесущность.
   Истинный ЧелоВек, заточённый внутри природного облика, не происходит от ЖИЗНИ и СВЕТА, но является ЖИЗНЬЮ и СВЕТОМ. ОН является БОГОМ. Вот почему Иисус Христос с полным основанием мог говорить: Я и ОТЕЦ - одно. Обращаясь к природнорожденному человеку, то есть к каждому из нас, Библия говорит: Царство БОГА - Истинный ЧелоВек - внутри вас.
   Многие ученики, слыша о Пути и о новой освобождающей жизненной позиции, проявляют замешательство, и даже отсутствие веры в себя, что приводит их к мысли: "Этого мне никогда не достичь". Такие люди слишком рано стали учениками. Их недоумение или недоверие подтверждает этот факт, поскольку из-за недостатка жизненного опыта они пока не обнаружили внутри себя То Скрытое Царство. И поэтому они ещё не в состоянии воспользоваться ключом к освобождающей жизни. Давайте вновь обратимся к Библии. Когда Иисус Христос свидетельствовал: Я и ОТЕЦ - одно, теологи того времени думали, что ОН богохульствует или сошёл с ума, и называли ЕГО глупцом. Когда во времена катаров "совершенные" своей жизненной позицией демонстрировали знание тайны Скрытого Царства, современное им духовенство, уступавшее катарам в подобных знаниях, пришло в ярость и стало требовать их смерти.
   Гермес сталкивается с проблемой, которая является и вашей проблемой. Он спрашивает у Пэмандра: Как мне войти в жизнь Скрытого Царства? Пэмандр отвечает: Пусть человек, обладающий ДУХОМ-ДУШОЙ, познАет себя, подразумевая, что обладание ДУХОМ-ДУШОЙ является залогом такого познания или "узнавания". Но разве не все люди обладают ДУХОМ-ДУШОЙ? - спрашивает Гермес. На это следует ответ Пэмандра: Думай о том, что говоришь! Ибо я, Пэмандр, ДУХ-ДУША, прихожу к тем, кто свят и благ, чист и милосерден - к благочестивым. МОЁ Присутствие помогает им, и они сразу познают Всё Сущее...
   Представьте, что после многих ударов судьбы, получив опыт, вы осознали существование внутри себя Скрытого Царства, имеющего колоссальные возможности. Иными словами, за время драматичного странствия через природу смерти, испытывая влияние последствий, вызванных разделением полов, которое имело свои особенности при различных воплощениях микрокосмоса, сознание развивалось и, наконец, достигло состояния зрелости, и теперь вы осознаёте, что обладаете Скрытым Царством. При таком состоянии возникает проблема, заставляющая миллионы людей вздыхать о том, как освободить Это Царство, как Туда войти, и об условиях, позволяющих пробудиться Истинному ЧелоВеку. У миллионов других это состояние превращается в источник самообмана.
   Самообман кроется в том, что люди, обнаружившие в себе Скрытое Царство, воображают, что они уже вошли в Это Царство и живут в Нём. Представьте, что внутри вас - силён голос Розы сердца. Она обитает в вашем Святилище Сердца. Гнозис прикасается к вам, воздействуя на вашу кровь, на каждую клеточку вашего существа, и благодаря его прикосновению вы знаете: то, что провозглашает Школа Золотого Розенкрейца, - истинно. Возможно, начиная с этого момента, вы думаете, что уже вступили в Царство. Но такие мысли - ошибочны, ибо, когда вы, природнорождённый человек, начинаете сознавать Скрытое Царство, процесс только начинается.
   Эта ошибка - объяснима и в то же время фатальна. Можно спросить: каковы - ваши действия? Вы погружены в размышления о Царстве, однако пытаетесь постичь Его сознанием своего природнорожденного "я". Исполненные мистического напряжения, вы напоминаете то самодовольно мурлыкающего кота, то громко тикающий будильник. Вы часами напролёт говорите об этом с друзьями. Ещё бы! Ведь вы совершили "великое открытие" и теперь не устаёте разглагольствовать о нём. А говорить-то, по сути, не о чем. Фактически ничего нового в вас пока не родилось, с вами ничего ещё не произошло. Вы лишь смотрите на картину Скрытого Царства, существование Которого сознали. Всё остальное - ваша суета и пустопорожние разговоры.
   Ощущать Внутреннее Царство ещё не значит обладать Им. Кто пока Им не обладает, способствует ещё большему пленению своего Внутреннего ЧелоВека. Природное "я" цветёт, сияет и смеётся над вашими играми в "достижение" и "завоевание". Между тем природнорожденному человеку здесь нечего завоёвывать. Он должен умаляться, а ДРУГОЙ - возрастать.
   Если человек упорствует в этой ошибке, он оказывается на оккультном или мистическом пути. Таково - величайшее заблуждение тех, кто, едва обнаружив существование Скрытого Царства, считает, что уже обладает Им. В чём же тогда - секрет успеха?
   Вам необходимо принять следующий факт: получив замечательный опыт, вы должны двигаться дальше, к рождению Души и ДУХА-ДУШИ. Если вы открываете Царство внутри себя, Ему необходимо найти место. Стройте Душу. Это требование относится к Пути и является необходимым. Получив посредством Опыта Знания, вам необходимо применить Их на практике, направить на строительство, рождение Души. Пока вы ещё не обладаете Душой в гностическом понимании этого слова, и здесь кроется ошибка, свойственная множеству людей.
   Первой задачей является подвигнуть Душу к рождению. Человек, обладающий Душой, живёт от СВЕТА и ЖИЗНИ, он способен освободить в себе БОГА, Пэмандра.
   Несмотря на то, что в вашем природнорожденном организме есть активные флюиды, они извлечены из природы смерти. Но бессмертная Душа и Её пэмандрическое сознание являются достоянием лишь тех, "кто - свят и благ, чист и милосерден", то есть благочестивых людей. Эти качества необходимо отвоевать у сопротивляющейся диалектической природы. Всё существо человека должно быть очищено и освящено через Самоотречение, чтобы в человеке могла родиться и достичь зрелости Душа.
  
   Рост Души оканчивается в Пэмандре, приводя к созданию точки концентрации между Душой и ДУХОМ, - тогда Пэмандр способен помочь кандидату. Вам необходимо понять величие этого момента. Пэмандрическое сознание явится для вас огромной помощью, чтобы вы могли сразу же узнать и познать всё, и молиться ОТЦУ в Деянии Любви. В таком Деянии Любви кандидат устремляется ко всем, кто пока ещё томится в оковах природного рождения. И перед тем, как отдать своё тело смерти, он испытывает презрение ко всем чувственным ощущениям диалектического облика. Это происходит потому, что их действия ему - известны.
  
   Когда Душа родилась, Сила Души возглавляет битву за победу над всеми земными привязанностями, их действиями и последствиями. Вследствие наших ложных представлений, мы всегда искажаем факты. Если в какой-то момент нас беспокоит определённая черта характера, мы начинаем с ней сражаться и тем приводим в действие закон диалектики - закон роста, расцвета и увядания. Сегодня нам кажется, что всё - в порядке, а завтра мы вновь испытываем недовольство. Следовательно, чтобы достичь истинного очищения жизни, вам вначале необходимо выстроить Душу. Тогда Сила Души проведёт вас через все трудности. Благодаря свойству Души, всё в вашей жизни изменится. Вы обнаружите: то, что волновало вас и доставляло столько страданий, постепенно уходит из вашей жизни. Об этом говорит Пэмандр: Да и Я, ДУХ-ДУША, не позволю делам плоти донимать людей и овладевать ими. Будучи СТРАЖЕМ Врат, Я не позволю свершиться злым и постыдным деяниям и отсеку нечестивые мысли о них.
   Что же представляют собой эти "злые и постыдные деяния"? Здесь вам необходимо отойти от традиционных нравственных оценок, ибо "злые и постыдные деяния" относятся не к обыденной жизни, хоть порочность и является злодеянием. Для ученика на Пути, имеющего серьёзные устремления, упомянутые здесь деяния - это разрушительные последствия действий, которые производят в дыхательном поле проявления зависти, чувственной страсти, ненависти, клеветы, критики, конфликтных ситуаций и тому подобное.
  
   Далее говорится: в каких людях Душа никогда не родится, и с кем, следовательно, Пэмандр не сможет вести беседу: Что же касается неразумных, порочных и злых, завистливых и алчных, убийц и безбожников - Я далёк от них и оставляю их демону-мстителю, который, ударяя их огненным бичом, вливает огонь в их чувства и толкает их на дальнейшие нечестивые деяния, чтобы потом усугубить их наказание. Желания этих людей становятся всё более ненасытными, заставляя их метаться во тьме, не находя удовлетворения. В этом заключается их мучение, и оно заставляет пламя, обжигающее их, разгораться всё сильнее.
  

Х

ДОБРЫЙ КОНЕЦ

  
   Пэмандр перечисляет тех, кого ОН сторонится. ОН говорит о последствиях, возникающих в жизненном поле, подобном нашему, когда диалектическое человечество продолжает цепляться за свой природный облик, отчего люди вновь и вновь оказываются в том же пространстве.
   Мир населяет множество миллионов людей, и среди них развивается гностическая группа, становящаяся всё сильнее. В определённый момент эта группа излучает Свет Души. Свет Души и багровый земной огонь не могут выдерживать друг друга. Когда Огонь Души не имеет возможности действовать очищающим и освобождающим образом, тогда, как говорит Пэмандр, он становится наказующим. Вот почему сказано: ...Я - далёк от них и оставляю их демону-мстителю, который, ударяя их огненным бичом, вливает огонь в их чувства и толкает их на дальнейшие нечестивые деяния, чтобы потом усугубить их наказание. Желания этих людей становятся всё более ненасытными, заставляя их метаться во тьме, не находя удовлетворения. В этом заключается их мучение, и оно заставляет пламя, обжигающее их, разгораться всё сильнее.
   Таков путь горького опыта. Для человека, которого подобный опыт ничему не научил, горечь жизненных уроков будет возрастать, пока не сделается невыносимой, и человек, испытав духовные страдания, не созреет для главного урока. Эта длинная дорога опыта, слепое блуждание во тьме не имеют иной цели, кроме как позволить ДУХУ торжествовать победу.
   Все, кто это понял и знает, что рождение Души является первым шагом к Спасению, могут размышлять над тем, каково - значение возвращения в область Изначального СВЕТА, восхождения к Изначальной ЖИЗНИ. Пэмандр даёт ответ на вопросы ищущих:
   Вначале совершается преобразование материального тела, которое распадается, и человек лишается привычного внешнего облика. Своё обычное "я", в дальнейшем теряющее силу, он отдаёт демону. Физические ощущения возвращаются к своим источникам и становятся их частью, смешиваясь с их энергиями. Страсти же и желания возвращаются в не имеющую разума природу.
   Так человек восходит далее, преодолевая связующую силу Сфер. В первом круге он оставляет силу расти и уменьшаться; во втором - теряют силу проявления злобы и хитрости; в третьем - обессиливаются чувственные желания; в четвёртом - уходит тщеславие власти, лишённое источников удовлетворения; в пятом - исчезают высокомерие и безрассудство; в шестом - исчезает привязанность к богатству и в седьмом - ложь, непрестанно расставлявшая свои ловушки.
   Затем, лишённый всего, что исходило от силы Сфер, он восходит в восьмую природу, сохранив лишь собственную силу, и поёт со всеми, кто пребывает там, хвалебные гимны ОТЦУ, и все радуются его появлению.
   Став равным пребывающим там, человек слышит, как Силы, обитающие выше восьмой природы, поют хвалебные гимны БОГУ. И те, кто пребывает в восьмой природе, поднимаются в надлежащем порядке к ОТЦУ и предают себя Силам и, становясь Силами, рождаются в БОГЕ. Таков - добрый конец обладающих Гнозисом: каждый из них становится БОГОМ.
   Когда рождается Душа и развивается Тело Души, старый природный облик исчезает, или растворяется. То же происходит и в случае смерти физического тела, но при рождении Души природный облик исчезает не сразу. Когда Душа родилась, и для Неё сотканы Золотые Брачные Одежды, правильным будет сказать, что в определённый момент старое природнорожденное тело уменьшается и исчезает из виду, однако его сила в течение какого-то времени ещё сохраняется. Этот двойственный процесс называется трансформацией. Сила, вызвавшая рождение природного облика и поддерживавшая его, также должна исчезнуть. И сила, и облик должны быть нейтрализованы, должны раствориться и вернуться в свои области.
   В существе ауры, в магнитной системе микрокосмоса, мы наблюдаем семь кругов, семь магнитных сфер, соответствующих семи космическим областям. Каждую из магнитных сфер можно разделить на семь аспектов. Таким образом, в существе ауры мы находим сорок девять различающихся между собой магнитных аспектов.
   Когда человек Души рождается, растёт, и соответствующие магнитные состояния шестой космической области усиливаются настолько, что магнитный свод начинает распространять излучения, седьмая магнитная сфера становится ненужной и угасает.
   Наконец, освободившись от прежней жизни, человек попадает в восьмую сферу - первую сферу шестой космической области, которую современная Духовная Школа называет также "Золотой Главой". Человек полностью входит в эту область освобождённой жизни, получая в своё распоряжение новую силу. Вот Пэмандром сказано: Став равным пребывающим там, человек слышит, как Силы, обитающие выше восьмой природы, поют хвалебные гимны БОГУ...
   Такое новое слышание не имеет ничего общего с яснослышанием. Об этом новом слышании говорится также и в древнекитайской философии. Когда Свет Гнозиса прикасается к нам и начинает Своё движение внутри нас, Он воздействует не только на зрение, но и на слух новорожденного человека Души. Видя Пэмандра, человек начинает так же и слышать его. Вступивший в Золотую Главу, обретает новые органы чувств Души. Поэтому человек Души слышит, как Силы, обитающие выше восьмой природы, поют хвалебные гимны БОГУ. И человек поднимается выше восьмой природы, обретая Все Силы Новой ЖИЗНИ и, наконец, рождается в БОГЕ.
   Да, таков добрый конец тех, кто обладает Гнозисом - Знанием от БОГА: они становятся БОГОМ. Катары, собираясь на своих службах, желали друг другу: "Пусть БОГ доведёт тебя до доброго конца". Теперь вам будут понятны слова, которые вы слышите в гностических ритуалах: "Мы надеемся и молим о том, чтобы мы смогли довести всё до доброго конца". Добрый конец в новом состоянии жизни является одновременно и славным новым началом. Так герметист учится процессу Возвращения, частью которого становится он, учится, продвигаясь шаг за шагом, доводить всё до доброго конца.
  
   Давайте представим, что вы находитесь в этом процессе и уже сделали первый шаг к рождению Новой Души. Тогда слова Пэмандра обращены также и к вам: Однако... почему ты медлишь? Разве теперь, когда ты получил от МЕНЯ всё, не настало ли для тебя время отправиться к людям, достойным того, чтобы ты служил им проводником, чтобы при твоём посредничестве БОГ спас человеческий род?
   Далее говорится: ...А я, обретя теперь силу и получив наставления о природе Вселенной и о великом видИнии, возблагодарил ОТЦА Всего Сущего и вознёс ЕМУ хвалу. И я начал проповедовать людям красоту Гнозиса и жизни, посвящённой БОГУ...
   Кто стал герметистом, душевнорожденным ЧелоВекОМ, более не может оставаться сторонним наблюдателем всего, что происходит во Вселенной. Не может быть и речи о том, чтобы подобный человек мог оставаться в стороне, год за годом стоя сложив на груди руки и придирчиво наблюдая, как другие служат Гнозису. Если кто-то ограничивается лишь наблюдением, в таком человеке Новая Душа ещё не родилась. Подобный человек может иметь представление о Внутреннем Царстве и даже ощущать Его присутствие, но он остановился в своём движении. Пребывая в оккультном или мистическом заблуждении, он достиг тупика и теперь наслаждается праздным созерцанием. У такого человека его открытие, его внутреннее видение порабощено собственным "я".
   В мировой истории найдётся немало людей, к которым в полной мере относятся слова евангельской притчи о богатом юноше. Их "имение" тоже - велико. Иногда они пишут об этом книги, в которых в лучшем случае несколько страниц передают слабый отблеск Первоначального Гнозиса. Остальное - пустая умозрительная эгоцентричная болтовня, нередко мастерски переплетённая с рафинированными мыслями. Но какую пользу они способны принести служению, имеющему своей целью Освобождение человечества? Это - главный вопрос, ибо мы должны активно действовать, работать засучив рукава, готовые ради Спасения душ пробираться через любую грязь.
   Человек Души, ведомый Пэмандром, знает, что число сборщиков урожая - невелико и на этом поле всегда ощущается недостаток рабочих рук. Ему известны и опасности, угрожающие человечеству: негативная дематериализация, разрушение, страдания, приводящие к ещё бСльшим страданиям.
   Гнозис всегда действует во имя Спасения человечества, идёт ли речь о скором Спасении или о бесконечно далёком, связанным с падением. И всё же ни один гностик никогда и никому не пожелает пройти через падение и не скажет: "Отправляйся на погибель, тогда на своём горьком опыте чему-нибудь научишься". Нет, исполненное Любви сердце всегда надеется на возможность иного исхода. Поэтому душевнорожденный ЧелоВек не будет искать возможности переложить свою работу на чужие плечи. Он возьмётся за дело и подставит плечо. Отличительной чертой душевнорожденного ЧелоВека является активная жизнь в служении Гнозису, в чём бы это служение ни состояло. Его служение происходит непрерывно, с полной отдачей сил.
  
   Это состояние, относящееся ко всем людям Души, описано в конце первой главы Герметического Свода. В ней мы обнаруживаем хорошо известные особенности работы в винограднике. Гермес вынужден обращаться к людям с такими словами: ...Отдалитесь от сумрачного света и приобщитесь к Бессмертию, раз и навсегда отвергнув порок.
   Но люди либо не хотят этого, либо не понимают, о чём - речь, поскольку сумрачный свет они принимают за истинный. Когда некто, обладающий очень сильным "я" и, подобно богатому юноше, холящий и лелеющий это своё "имение" в ущерб себе, откроет существование Внутреннего Царства, он рассердится, если мы скажем ему: "Ваша жизненная позиция - ошибочна, вы запутались в лабиринте заблуждений".
  
   ...Отдалитесь от сумрачного света и приобщитесь к Бессмертию, раз и навсегда отвергнув порок.
  
   Люди отказываются принять эти слова спасительной Любви, постоянно исходящей от Гнозиса, ибо они пока не могут их понять или пока ещё принимают сумрачный свет за истинный. Диалектический человек - властитель Вселенной, наделённый могущественными силами. Через него могут высвободиться все возможности диалектической природы. Такая "царственная персона" не допустит, чтобы её легко свергли с трона. К тому же природного человека почти всегда принимают за Истинного ЧелоВека. Вот почему герметист в своей работе часто сталкивается с неверием, насмешками и сопротивлением. И причина этого - ясна: не желая того, герметист толкает подобных людей на путь смерти, на бесконечную дорогу опыта, приобретаемого в результате постоянно возрастающих страданий.
   Но, слава БОГУ, среди людей есть и те, кто слушает и понимает. Вместе такие люди составляют "урожай", группу, начинающую своё движение по Пути, ведущему вверх.
   Такая группа создаёт Братство, точку притяжения Гнозиса и готовит гностическое место работы. Так развивается гностическое магнитное поле излучения, Живое Тело, Которое становится пятеричным и проникает в Сферы Божественной Полноты. Через эту работу, совершаемую многими ради многих, познаются Все Пути и Средства, способные привести к победе. Тем все, кто участвует в этом процессе, погружаются в Эликсир Мудрости, в Воду Истинной ЖИЗНИ.
   В завершении этой главы приведём ещё одну выдержку из Пимандра: Когда наступил вечер и последние лучи солнца почти исчезли, я пригласил собравшихся вознести Благодарность БОГУ. Совершив Благодарение, все они вернулись к своим очагам.
  
   Группа, имеющая гностическую направленность, в плане Души должна представлять собой единое целое, которое сохраняется, где бы ни находились члены группы. Посредством чудесной душевной силы группа душевнорожденных людей образует Живое Единство даже и в том случае, если эти люди разбросаны по всему миру. Но после происходящих встреч они всегда возвращаются к своим очагам. Это возвращение имеет освобождающий аспект.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"