Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Евангелие эпохии водолея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ Евангелия эпохи Водолея


  
  
   ЕВАНГЕЛИЕ ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ ОБ ИИСУСЕ,
   КОТОРЫЙ ЕСТЬ ХРИСТОС ЭПОХИ РЫБ
  
   ЧАСТЬ I
   РОЖДЕНИЕ И РАННИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ МАРИИ, МАТЕРИ ИИСУСА
  
   Глава 1
  
   В Римской империи царствовал Август, правителем Иерусалима был Ирод.
   В Палестинские земли входили три провинции: Иудея, Самария и Галилея.
   Иоаким был учителем еврейского Закона и был человеком богатым. Он жил в Назарете и Анна, из колена Иуды, была его женой.
   У них родилось дитя женского пола, они возрадовались и нарекли ребёнку имя Мария.
   Иоаким устроил пир в честь ребёнка, но не пригласил он богатых, знатных и великих, а позвал бедных, хромых, слепых, увечных и каждому подарил одежду, пищу и иное необходимое.
   Он сказал: "Господь дал мне это богатство, по Его милости я - слуга Его, и если я не дам Его нуждающимся детям, Он предаст проклятию это богатство".
   Когда исполнилось девочке три года, родители отнесли её в Иерусалим и в храме её благословили священники.
   Первосвященник, пророк и предсказатель, увидев дитя, молвил: "Это дитя станет матерью Пророка и Учителя Закона, она будет жить в этом храме Господнем".
   Мария жила в храме Господнем и Гиллел, глава Синедриона, учил её Заповедям, и она восхитилась Законом Божьим.
   Когда Мария достигла девического возраста, её обручили с Иосифом, сыном Иакова, плотником из Назарета, который был ессем.
  
   ЧАСТЬ II
   РОЖДЕНИЕ И МЛАДЕНЧЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ И ИИСУСА
  
   Глава 2
  
   Вблизи Хеврона, в горах Иудеи, жили Захария и Елизавета. Они были набожны и праведны и каждый день читали Закон, Пророков и Псалмы, возвещавшие о Грядущем во искупление, и они ждали Царя.
   Захария был священником и вёл службы в Иерусалимском храме.
   Когда Захария стоял перед Господом в Святая Святых и совершал каждение, явился Гавриил и предстал перед ним. Захария убоялся и подумал, что бедствие падёт на иудеев.
   Но Гавриил сказал: "Не страшись, Божий человек, я принёс тебе и миру послание мира на Земле. Царь Мира, Которого ты ждёшь, придёт вскоре. Твоя жена принесёт тебе сына, о котором говорил пророк: "Я вновь посылаю к вам Илью перед пришествием Господа, он сровняет холмы, заполнит долы и подготовит путь Грядущему во искупление".
   С начала вpемён наречён твой сын Иоанном, что значит милость Господня. Он будет славен перед Богом, не будет пить вина и от рождения исполнится Святого Духа".
   Гавриил предстал и перед Елизаветой в её доме и сказал ей те же слова, что сказал Захарии в Иерусалиме.
   Отслужив свой черёд, священник вернулся домой и возрадовался с Елизаветой.
   Через пять месяцев явился Гавриил Марии в её доме в Назарете и сказал: "Радуйся, Мария! Единожды благословенна - ты во имя Бога, дважды благословенна - во имя Святого Духа, трижды благословенна - во имя Христа, ибо ты достойна родить Сына, Который наречётся Еммануилом. Имя Его - Иисус, ибо Он спасёт Свой народ от грехов".
   Закончив работу, Иосиф пришёл, и Мария передала ему слова, сказанные Гавриилом, и они возрадовались, ибо верили, что он - посланец Бога и его слова - истинны.
   Мария поспешила к Елизавете рассказать о пророчестве Гавриила и они возрадовались вместе.
   В доме Захарии и Елизаветы Мария прожила девяносто дней и вернулась в Назарет.
   У Захарии и Елизаветы родился сын, и Захария сказал: "Да будет благословенно имя Господне, ибо Он открыл для Своего народа, Израиля, источник блага. Сбылось обетованное, ибо Он исполнил изречённое в древние времена пророками".
   Захария посмотрел на младенца Иоанна и сказал: "Ты наречёшься предтечей Господа, придёшь перед Ним и проложишь Ему путь. И дашь спасительное знание Израилю и будешь проповедовать Евангелие покаяния и очищения от грехов.
   Радуйтесь! Ибо скоро Денница посетит нас, осветит путь пребывающим во тьме страны теней и направит наши стопы на пути Мира".
  
   Глава 3
  
   Приближалось время рождения Иисуса. Мария хотела навестить Елизавету и они с Иосифом направились к Иудейским горам.
   Когда они подошли к Вифлеему, день был на исходе, и надо было заночевать. Но Вифлеем был полон народа, идущего в Иерусалим, постоялые дворы и дома были заполнены гостями, и Иосиф с женой не нашли другого места для ночлега, как только пещеру, где содержался скот, там они и заночевали.
   В полночь раздался плач, Младенец родился в пещере среди скота. И свершилось обетованное, родился Сын Человеческий.
   Странники взяли Младенца, завернули Его в тонкие одежды, приготовленные Марией, и положили Его в ясли, из которых кормили скот.
   Трое, облачённые в белоснежные одежды, вошли, встали перед младенцем и сказали: "Вся Сила, вся Мудрость и вся Любовь - Твои, Еммануил".
   На Вифлеемских холмах было множество овечьих стад и пастухов с ними. Пастухи были набожными, богомольными людьми и ждали пришествия Избавителя.
   Когда родилось Дитя, человек в белоснежном одеянии явился им и они пали. Он же приблизился и сказал: "Не бойтесь! Я принёс вам весть. В полночь в Вифлеемской пещере родился Пророк и Царь, Которого вы давно ждали".
   Пастухи возрадовались, и виделось им, будто горы наполнились вестниками Света, гласящими: "Слава в вышних Богу, мир на Земле, в человеках благоволение".
   Пастухи поспешили в Вифлеем, к пещере, чтобы увидеть и прославить Того, Которого люди называли Еммануилом.
   Когда же наступило утро, пастухи, жившие неподалёку, приготовили горницу для Марии, Иосифа и Младенца, и здесь они пребывали много дней.
   Иосиф поспешил послать вестника к Захарии и Елизавете, чтобы сказать, что родился Младенец в Вифлееме.
   Захария с Елизаветой взяли Иоанна и пришли в Вифлеем со словами радости.
   Мария с Елизаветой поведали о происшедших чудесах. И вместе с ними народ славил Бога.
   По иудейскому обычаю младенца обрезали и спросили: "Как назовёте дитя?"
   Мать сказала: "Имя Ему - Иисус, как возвестил посланник Божий".
  
   Глава 4
  
   Мария принесла Сына в Иерусалимский храм, когда исполнилось Ему сорок дней, и Его посвятил священник.
   Она принесла от себя жертву очищения агнца и двух молодых горлиц.
   В храме служил Богу Симеон. С юности он ожидал пришествия Еммануила и молился Богу, чтобы не умереть ему, пока не увидит Мессию.
   Увидев Иисуса, он возрадовался и сказал: "Я теперь готов почить в мире, ибо я видел Царя".
   Он взял Дитя на руки и сказал: "Этот Младенец принесёт меч моему народу, Израилю, и миру, но Он переломит меч и тогда народы больше не узнают войны.
   Я вижу крест Владыки на лбу этого Младенца и, согласно этому знаку, Он будет победителем".
   В храме была вдова восьмидесяти четырёх лет и, не выходя из храма, день и ночь поклонялась Богу. Когда она увидела Иисуса, то воскликнула: "Вот - Еммануил! Печать Мессии - на надбровии Его!"
   Женщина преклонила колени, чтобы почтить Его, как Господа среди нас, но появился некто, облачённый в белое, и сказал: "Женщина, ты не должна поклоняться человеку, это - идолопоклонство. Это дитя - человек, сын человеческий, и достойно - хвалы. Ты же прославляй Бога, поклоняйся Ему и Ему одному служи".
   Женщина поднялась, склонила голову и восславила Бога.
   Мария взяла Иисуса и вернулась в Вифлеем.
  
   Глава 5
  
   За рекой Евфрат жили маги, они были мудры, умели читать по звёздам и узнали, что родился Некто, Великая душа, они видели Его звезду над Иерусалимом.
   Среди магов были трое, которые жаждали увидеть Учителя грядущей эпохи. Они взяли дары и поспешили на Запад, чтобы найти новорожденного Царя и воздать Ему почести.
   Один взял золото, символ Величия, другой - смирну, символ Власти и Силы, третий взял ладан, символ Мудрости.
   Когда же достигли маги Иерусалима, народ изумился и дивился, кто - они и зачем пришли.
   Когда они спросили, где - Младенец, Который родился Царём, то, казалось, задрожал трон под Иродом.
   Ирод послал слугу привести к нему магов.
   Когда они пришли, то спросили: "Где - Царь новорожденный?"
   И рассказали, что ещё за Евфратом увидели Его взошедшую звезду и пришли славить Его.
   Ирод побледнел. И подумал, что, верно, священники замыслили восстановить иудейское царство и сказал себе: "Выведаю об этом младенце, который родился царём".
   Он сказал магам: "Побудьте в городе и я вам всё скажу о царе".
   Он созвал учителей Закона и спросил: "Что говорили о таком человеке пророки?"
   Учителя ответили: "Пророки возвестили, что придёт Некто, чтобы править племенами Израиля, и что родится этот Мессия в Вифлееме. Написано у пророка Михея: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкой в Израиле".
   Ирод позвал магов, рассказал им, что говорил ему учитель иудейского закона, и послал их в Вифлеем.
   Он сказал: "Идите, ищите, и если найдёте дитя, родившееся царём, вернитесь и расскажите мне, чтобы я мог пойти и восславить его".
   Маги пошли, нашли Дитя с Марией в пастушьем доме и почтили Его. Они принесли Ему дары - золото, смирну и ладан.
   Маги умели читать в сердцах человеческих, они прочли злобу в сердце Ирода и знали, что он поклялся убить новорожденного Царя. Они открыли тайну родителям Ребёнка, наказали им бежать в безопасное место и направились домой, но не пошли через Иерусалим.
   Иосиф взял младенца Иисуса с Марией и ночью бежал в Египет, и они пребывали у Елиуя и Саломеи в Зоане.
  
   Глава 6
  
   Когда же жрецы не вернулись рассказать царю Ироду о Младенце, родившемся Царём, Ирод пришёл в ярость.
   Его слуги рассказали о другом младенце, рождённом, чтобы прийти ранее и подготовить народ к встрече Царя. Это умножило ярость царя. Он позвал воинов и наказал им пойти в Вифлеем и убить младенца Иоанна, так же, как и Иисуса, родившегося Царём.
   Он сказал: "Не ошибитесь, и чтобы наверняка перебить покушающихся на мой престол, убивайте всех детей мужского пола, не достигших двух лет".
   Воины выступили и сделали, как приказал им Ирод.
   Елизавета не знала, что Ирод намеревается убить её сына. Она с Иоанном всё ещё была в Вифлееме, но когда она узнала, то взяла Иоанна и поспешила в горы.
   Убийцы были близко, но она знала пещеры в горах, и в одной из них она пряталась с Иоанном, пока не ушли воины.
   Воины вернулись и рассказали царю: "Мы знаем, что убили младенца-царя, но Иоанна, его предтечу, мы не смогли отыскать".
   Царь разгневался на воинов за то, что они не сумели убить Иоанна, и отправил их в цепях на башню.
   Другие воины были посланы к Захарии, отцу предтечи, когда он служил в Святая Святых, чтобы сказать, что царь велит выведать, где - его сын.
   Но Захария ответил: "Я слуга - Господа, служитель в Святая Святых, как я могу знать, где - они?"
   Когда воины вернулись и передали царю, что сказал Захария, то царь разгневался и сказал: "Идите обратно и скажите жрецу, что он - в моих руках и что если он не скажет, где спрятан Иоанн, сын его, то он умрёт".
   Воины вернулись и передали жрецу то, что сказал царь.
   Захария сказал: "Ничего, кроме жизни, я не могу дать за правду, и если царь прольёт мою кровь, Господь спасёт мою душу.
   Воины вернулись и передали царю, что сказал Захария.
   Захария стоял перед алтарём с молитвой. Воины приблизились и пронзили его кинжалами, он упал и умер перед завесой святилища Господа.
   Когда настал час приветствия, в который Захария благословлял жрецов, он не появился.
   Жрецы долго ждали, потом пришли в Святая Святых и нашли тело убитого. И было горе во всей земле.
   Ирод же восседал на престоле недвижимо, слуги вошли и увидели, что он - мёртв. Его сын воцарился вместо него.
  
   ЧАСТЬ III
   ОБУЧЕНИЕ МАРИИ И ЕЛИЗАВЕТЫ В ЗОАНЕ
  
   Глава 7
  
   В Иерусалиме царствовал Архелай, сын Ирода. Он был царём коварным и жестоким и убивал каждого, кто не почитал его.
   Он созвал мудрейших людей и спросил о Младенце, покушающемся на его пpестол.
   Ему сказали, что Иоанн и Иисус умерли, и тогда он успокоился.
   Иосиф же, Мария и их Сын были в Египте, в Зоане, а Иоанн с матерью - в Иудейских горах.
   Елиуй и Саломея послали гонцов отсыкать Елизавету и Иоанна. Те нашли их и доставили в Зоан.
   Мария и Елизавета радовались спасению.
   Елиуй сказал: "Это - не чудо и не случайно, Закон правит всем происходящим. С давних времён предначертано вам быть с нами и учиться в этой школе".
   Елиуй и Саломея отвели Марию с Елизаветой в рощу неподалёку от того места, где они учились.
   Елиуй сказал Марии и Елизавете: "Трижды благословенны - вы, ибо вы - матери обетованных Сынов, Которым назначено заложить камень, на котором будет покоиться Храм совершенного человека и который не разрушится вовек.
   Мы отсчитываем время эпохами и врата каждой эпохи считаем вехой на пути человечества.
   Минула эпоха, прикосновением времени отверзаются врата в другую эпоху. Это - эпоха подготовления души, царство Еммануила, Бога в человеке.
   Сыновья ваши первыми принесут весть и будут проповедовать Евангелие благоволения к людям и мира Земле.
   Их работа - велика, ибо люди не хотят Света, они любят тьму, и когда Свет сияет во тьме, они Его не вмещают.
   Мы называем этих Сынов Являющими Свет, но Они должны исполниться Светом, чтобы Его явить. Вы должны учить своих Сыновей, помещать их души в огонь Любви и Дерзновения и помочь осознать им их миссию среди сынов человеческих.
   Учите их, что един - Бог с человеком, но мыслями, словами и деяньями человек отвратил от себя Бога, унизил себя.
   Святой Дух должен снова сделать их одним. Бог так возлюбил мир, что облёк Своего Сына в плоть, чтобы люди могли внять.
   Один у мира спаситель - Любовь и Иисус, сын Марии, придёт, чтобы явить Любовь людям.
   Однако Любовь не может быть явлена, пока не готов для Неё путь, и ничто не может срыть камни, снести горы, заполнить овраги и тем подготовить путь, как лишь Чистота. Но Чистоту в жизни люди не понимают и потому Она тоже должна прийти во плоти. И ты, Елизавета, - благословенна, ибо твой сын есть Чистота, облачённая в плоть, и он проложит путь Любви.
   Немного познает эта эпоха о деяниях Чистоты и Любви, но ни одно слово не будет потеряно, ибо в Книге Бога запечатлена каждая мысль, слово и деяние. И когда мир будет готов воспринять, Бог пошлёт вестника, который откроет эту Книгу и перепишет с Её страниц все послания Чистоты и Любви.
   Тогда каждый человек Земли прочтёт слова Жизни на языке своей страны и люди увидят Свет. И человек станет един с Богом".
  
   Глава 8
  
   Елиуй встретил своих учеников в роще и сказал: "Ни один человек не живёт сам по себе, ибо всякая живая тварь связана узами с другой живой тварью.
   Благословенны - чистые сердцем, ибо они будут любить и не требовать к себе Любви. Они не сделают людям того, чего бы они не хотели, чтобы другие сделали им.
   Есть два "я": Высшее и низшее.
   Высшее "Я" есть Дух человека, облачённый душой, созданный по образу Божию.
   Низшее "я", плотское, тело стpастей, есть отражение Высшего "Я", искажённое тёмными эфирами плоти.
   Низшее "я" - иллюзия и оно - преходяще. Высшее "Я" есть Бог в человеке и Оно - непpеходяще.
   Высшее "Я" есть воплощение Истины, низшее "я" есть изнанка Истины, проявление лжи.
   Высшее "Я" есть Справедливость, Милосердие, Любовь и Праведность, низшее "я" есть то, что не есть Высшее "Я".
   Низшее "я" порождает ненависть, лжесвидетельства, похоть, убийства, воровство и всё, что несёт вред, Высшее "Я" есть мать Добродетелей и Гармонии Жизни.
   Низшее "я" - богато на обещания, но бедно Блаженством и Миром, оно сулит удовольствия, радости и удачи, но приносит беспокойство, страдание и смерть. Оно даёт людям яблоки, которые - милы на вид и приятны на запах, но их сердцевины - полны горечи и желчи.
   Если вы спросите меня, что изучать, я скажу: себя, если же вы изучили себя и спросите меня, что изучать далее, я отвечу: себя.
   Кто знает своё низшее "я", познал иллюзии мира, знает вещи преходящие, но кто познал Себя, познал Бога, познал Непреходящее.
   Трижды благословен - человек, который Чистоту и Любовь взрастил в себе, он избавился от напастей низшего "я" и стал Высшим "Я".
   Люди ищут спасения от греха, который считают живым исчадием ада, и есть и у них боги, которые - скрытые демоны, они - могущественны, но преисполнены - зависти, ненависти и вожделения. Их благосклонность приходится призывать дорогими жертвоприношениями - фруктов, жизней птиц, животных и человеческих детей. И нет у этих богов ни ушей, чтобы слышать, ни глаз, чтобы видеть, ни сердца, чтобы сочувствовать, ни власти, чтобы спасти. Это зло -- миф, эти боги сотворены из воздуха и одеты тенями мыслей.
   Единственный дьявол, от которого людям должно избавиться, - низшее "я", и когда будет свергнут этот демон, тогда Спаситель, Любовь, взойдёт на престол Власти.
   Давид от Света есть Чистота, Она побеждает Голиафа от тьмы и возводит на престол Спасителя, Любовь".
  
   Глава 9
  
   Саломея сказала: "Времена - не одинаковы. Сегодня слова мужчины имеют больше силы, завтра будет лучше учить женщина.
   На всех путях Жизни мужчина и женщина должны идти рука об руку. Один без другого - лишь половина, каждый должен выполнять свою работу. Но учит всё, всему своё время и свой сезон. У солнца и луны есть свои поучения для людей, но каждый учит в назначенное время.
   Поучения солнца, если они даны в сезон луны, падут в души человеческие, как сухие листья в поток, так же и уроки луны и звёзд. Сегодня человек ходит в унынии, завтра же он ликует. Сегодня ему кажется, что небеса - полны благословения и надежды, завтра же надежда ускользает и ни один план и замысел не исполняется. Сегодня он готов проклинать землю, по которой ступает, завтра же он преисполнен Любви и Хвалы.
   Сегодня он ненавидит, презирает, завидует и ревнует ребёнка, которого любит, а завтра он поднимается над своим плотским "я" и дышит Радостью и Благоволением.
   Люди дивятся, отчего эти выси и глубины, этот Свет и эта сердечная тьма есть в каждой жизни.
   Они не знают, что всюду есть Учителя, исполняющие указанную Богом задачу и вселяющие Истину в человеческие сердца.
   Но всё это - по Закону, и каждый получает уроки, в которых нуждается".
   Мария сказала: "Сегодня я - в ликовании, словно мои думы и моя жизнь возвысились. Отчего я так вдохновлена?"
   Саломея ответила: "Это - день ликования, день почитания и хвалы, день, когда мы можем отчасти познать Бога, Отца нашего.
   Так будем же познавать Единого Бога в Трёх и в Семи.
   До сотворения миров было всё едино, был только Дух, Вселенское Дыхание.
   И дышал Дух, и то, что не было проявлено, становилось Огнём и Мыслью, Богом-Отцом и Богом-Матерью.
   И когда Огонь и Мысль дышали в единении, родился Их Сын. Этот Сын - Любовь, люди называют Его Христом.
   Мысль люди зовут Святым Духом.
   Когда Триединый Бог дохнул, семь Духов предстали перед престолом. Это были Элохимы, созидающие Духи Вселенной. И это Они сказали: "Давайте создадим человека".
   И по Их образу был сотворён человек.
   В ранние эпохи мира обитатели Дальнего Востока говорили: "Имя Вселенского Дыхания - Дао".
   И в древних книгах читаем: "Нет проявленной формы у Дао, и всё же Он сотворил небеса и землю и хранит их.
   Нет страсти у Дао, и всё же Он повелевает солнцу, луне и звёздам всходить и заходить. И нет имени у Дао, и всё же Он даёт рост всему, Он указывает время посева и время жатвы.
   Дао - Один, Один становится Двумя, Двое становятся Тремя, из Трёх исходят Семь, которые наполняют Вселенную проявлениями.
   Дао посылает всем и несчастье, и благо, дождь, росу, солнечный свет и цветы. Из Своих богатых запасов Он питает всё".
   В той же книге читаем о человеке: "Он - связан духовно с Дао, с Душой, Которая живёт в семи духах Дао, а тело страстей вырастает из почвы плоти.
   Дух же любит чистое, доброе, верное, тело страстей превозносит корыстное "я", душа становится полем битвы для них.
   И благословен - человек, чей Дух - победоносен и чьё низшее "я" очищено, чья душа - чиста и достойна быть вместилищем проявлений Дао"".
   Так закончился урок Саломеи.
  
   Глава 10
  
   Елиуй учил: "В древние времена народы Востока почитали Единого Бога, Которого называли Брахмой. Их законы были справедливы. Они жили в мире, видели внутренний Свет и ходили путями Мудрости. Но появились священнослужители с низкими стремленьями, которые изменили Законы в угоду мирским помыслам, наложили тяжкое бремя на бедных, презрели Справедливость и почитатели Брахмы развратились.
   Но во тьме эпохи несколько Учителей оставались непоколебимы. Они любили имя Брахмы и были путеводными огнями для мира. Они сохранили неосквернённой мудрость Брахмы, и вы можете узнать эту мудрость из их священных книг.
   Брахма был известен и в Халдее. В Уре жил брахман Фарра, его Сын был предан брахманской вере, звали Его Авраам, и Ему было назначено стать отцом иудейской расы.
   Фарра забрал жену, сыновей, стада и гурты овец и отправился в Харран, на запад, там Фарра умер.
   Авраам забрал стада и гурты и со своим родом отправился на запад. И когда Он достиг дубpавы Море в Ханаанской земле, Он раскинул шатры и поселился там.
   Те земли охватил голод и Авраам со своим родом, своими стадами и гуртами пошёл в Египет, и там на равнинах Зоана Он раскинул шатры и поселился. И люди до сих пор знают то место, где жил Авраам.
   Почему же пришёл Авраам в Египетские земли? Эта земля - колыбель посвящённых, все тайны принадлежат Египетской земле и поэтому сюда приходят Учителя.
   В Зоане Авраам постигал науку о звёздах и в храме Он научился мудрости.
   И когда Он завершил учение, то Он забрал свой род, свои стада и гурты, вернулся в Ханаан и поселился в долине Мамре. Здесь Он жил и умер.
   Записи о Его жизни и трудах и Его сынов, и племён Израиля сохранились в иудейских книгах.
   Брахма был известен и в Персии, и Его боялись. Люди видели в Нём Единое, Первопричину сущего, и Он был свят для них, как Дао для обитателей Дальнего Востока.
   Народ жил в мире и господствовала Справедливость. Но появились в Персии жрецы, поглощённые корыстными желаниями, которые отвергли Силу, Разум и Любовь.
   Религия извращалась и обожествлялись птицы, звери и гады ползучие.
   Прошло время и возвышенная Душа, Которую люди звали Заратустрой, пришла во плоти.
   Он видел Дух и видел слабость богов, выдуманных человеком.
   Он говорил, Его слушала Персия и когда Он сказал: "Един - Бог, един - народ и едина - святыня", то алтари идолов пали и Персия была спасена.
   Но люди должны были видеть своих богов и Заратустра сказал: "Величайший из Духов, стоящих у престола, - Ахура Мазда, Который проявляется в сиянии солнца".
   И люди видели Ахура Мазду в солнце, падали ниц и поклонялись Ему в храмах солнца.
   В Персии, земле магов, жили жрецы, те, которые увидели звезду, взошедшую над местом рождения Сына Марии, и которые приветствовали Его, как Царя мира.
   В Авесте сохранились Заповеди и Законы Заратустры, Которые вы можете прочесть и усвоить.
   Но слова - ничто, пока они не оживут, пока поучения, стоящие за ними, не станут частицей ума и сердца.
   Истина же - одна, но никто не познает Истины, пока он - не истинен. Так записано в древней книге.
   Истина - сила Бога. В Неё может обратиться всякая жизнь, и когда вся жизнь - истинна, тогда истинен - и человек".
  
   Глава 11
  
   Елиуй учил опять: "Индийские жрецы развратились. Брахма был забыт. Права людей обратились в прах. Тогда пришёл Учитель, Будда, Который отвернулся от богатства и почестей мира и обрёл Безмолвие в рощах и пещерах, Он был благословен.
   Он проповедовал Евангелие Жизни и учил человека почитать человека.
   Его верой была Справедливость, Любовь и Праведность.
   Я скажу вам лишь несколько из многих изречений Будды: "Ненависть - жестокое слово. Если люди тебя ненавидят, не взирай на это, и тогда ты сможешь обратить ненависть в Любовь, в Милосердие и Благоволение, а Милосердие - велико, как Небеса. И добра - достаточно для всех.
   Добром разрушай зло, благими деяньями устыди скупость, Правдой выпрями кривду, порождённую заблуждением, ибо заблуждение - Правда искажённая и заблудшая. И горе будет преследовать того, кто говорит или делает со злым умыслом.
   Человек, победивший своё "я", - более велик, чем тот, кто победил тысячу людей на войне.
   Тот человек - благороден, кто - таков, каким он хочет видеть другого.
   Ответь тому, кто делает тебе зло, Любовью, и он отвратится от зла, ибо Любовь очистит сердце того, кто любим, так же, как Она очищает сердце любящего.
   Слова Будды записаны в индийских книгах, внемлите им, ибо они - часть повелений Святого Духа.
   Египетская земля - земля тайн. Таинства эпох скрыты в наших храмах и гробницах. Учителя всех времён и народов приходят сюда учиться, и когда ваши сыновья достигнут зрелости, они завеpшат своё учение в египетских школах.
   Но я сказал довольно. Завтра на восходе солнца мы встретимся снова".
  
   Глава 12
  
   Утром, после восхода солнца, учителя со своими учениками были в роще.
   Первой заговорила Саломея: "Вот - солнце. Оно являет могущество Бога, Который говорит нам через солнце, луну и звёзды, через горы, холмы и долины, через цветы, растения и деревья. Бог поёт нам через птиц, псалмы и человеческий голос, Он говорит с нами через ветер, дождь и раскаты грома. Как же нам не склониться и не припасть к Его стопам?
   Бог обращается к сердцам и сердца должны обращаться к Нему, это и есть молитва.
   Молитва - не в том, чтобы кричать Богу, стоять или сидеть, или преклонив колени рассказывать Ему всё о человеческих грехах. Молитва не в том, чтобы рассказывать Богу о том, как велик - Он, как добр, как силён и как великодушен.
   Бог - не человек, чтобы Его можно было купить хвалой.
   Молитва - это желание, чтобы светлыми были все пути жизни, чтобы каждое дело венчалось благом, чтобы каждая живая тварь процветала под нашей опекой.
   Благородное дело, слово помощи - вот молитва, молитва горячая, действенная.
   Источник молитвы - в сердце. Мыслью, а не словом, сердце возносится к Богу и благословляется. Так помолимся же".
   Они молились, но не было сказано ни слова, и в том Безмолвии каждое сердце обрело благословение.
   А после говорил Елиуй: "Слова наши сказаны и вам больше нет нужды оставаться здесь, зов пришёл, путь - свободен, вы можете возвращаться в ваши земли.
   Вам пpедстоит большая работа, вы будете направлять умы тех, которые будут направлять мир.
   Ваши сыновья - избраны, чтобы вести людей к праведным мыслям, словам и деяньям, чтобы помочь людям познать греховность греха, увести их от преклонения перед низшим "я", иллюзорными вещами и помочь им осознать то "Я", Которое живёт с Христом в Боге.
   Готовясь к работе, ваши сыновья должны пройти тернистыми тропами. Они встретят испытания и искушения. Их бремя будет не лёгким, они будут утомляться и слабеть. Они узнают муки голода и жажды, их будут осмеивать, заточать и бичевать без вины. Они пройдут многие страны и будут сидеть у ног многих учителей, ибо им должно учиться.
   Но мы сказали довольно. Благословения Троицы и Семеpых, стоящих у престола, будут с вами навеки".
   Три года Елиуи и Саломея наставляли своих учеников в роще, и если бы все их поучения записать в книгу, то это была бы огромная книга.
   Тогда Мария, Иосиф и Елизавета с Иисусом и Его Предтечей отправились в путь к дому. Они не пошли через Иерусалим, ибо в нём царствовал Архелай. Они путешествовали Солёным морем, достигнув холмов Ен-Геди, они остановились в доме Иешуа, своего родственника, и здесь Елизавета с Иоанном поселились.
   Иосиф же с Марией и Сыном пошли Иорданом и через несколько дней прибыли домой, в Назарет.
  
   ЧАСТЬ IV
   ДЕТСТВО И НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
  
   Глава 13
  
   Елизавета занималась с Иоанном и передавала ему поучения Елиуя и Саломеи.
   Иоанн находил pадость в пустыне у своего дома и в уроках, которые постигал.
   В горах было множество пещер. Неподалёку в пещере Давида жил отшельник. Это был Мафино, египетский жрец, учитель из храма Саккара.
   Когда Иоанну было семь лет, Мафино взял его в пустыню и они жили в пещере Давида.
   Мафино учил и Иоанн был увлечён тем, что говорил учитель. И день за днём Мафино открывал ему тайны Жизни.
   Иоанн любил пустыню, любил учителя и простую жизнь. Их пищей были фрукты, орехи, дикий мёд и хлеб из плодов сенны.
   Мафино был израильтянином и соблюдал все иудейские праздники.
   Когда Иоанну исполнилось девять лет, Мафино взял его на праздник в Иерусалим.
   Архелай был свергнут и изгнан в отдалённую землю за корысть и жестокость, и поэтому Иоанн не боялся.
   Иоанн восторгался Иерусалимом. Мафино рассказал ему всё об иудейском богослужении, о значении жертв и обрядов.
   Иоанн не мог понять, как можно искупить грех убийством животных и птиц и сожжением их перед Господом.
   Мафино сказал: "Бог небес и земли не требует жертвы. Обычай этот с жестокими ритуалами пришёл от идолопоклонников иных земель.
   Никакой грех не искупится жертвой животного, птицы или человека.
   Грех - это падение человека в трясины злобы. Кто хочет уйти от греха, должен по своим следам найти путь обратно из трясины злобы.
   Вернитесь и очистите сердца ваши Любовью и Праведностью, и вы будете прощены.
   Это - суть послания, которое Предтеча принесёт людям".
   "Что есть прощение?" - спросил Иоанн.
   Мафино сказал: "Это - уплата долгов. Человек, делающий зло другому, не будет прощён, пока не исправит зла.
   Веды говорят, что никто не может поправить зло, как только сотворивший его".
   Иоанн сказал: "Если это - так, где - тогда сила прощения, кроме как в человеке? Может ли человек себя прощать?"
   Мафино сказал: "Дверь распахнута, ты видишь путь возвращения человека к Правде и к оставлению грехов".
  
   Глава 14
  
   Мафино и его ученик Иоанн говорили о священных книгах древности и золотых правилах, содержащихся в них, и Иоанн воскликнул: "Эти правила - возвышенны, какая же нужда нам в других священных книгах?"
   Мафино сказал: "Духи Всевышнего побуждают каждую тварь приходить и уходить в надлежащее время.
   Всему своё время: солнцу садиться, луне восходить, прибывать и убывать, звёздам появляться и исчезать, дождю лить, а ветру дуть, время сеять и время жать, время рождаться и время умирать.
   Эти Духи правят рождением народов, Они качают их в колыбелях, вскармливают их для Великой силы и по исполнении дел закутывают их в саваны и кладут в могилы.
   Есть много событий в жизни народов и в жизни человека, которые отвеpгаются в своё вpемя, но в конце концов проявляется Истина: всё, что ни приходит, - к лучшему.
   Человек сотворён для лучшей доли, но он может и не быть свободным, преисполненным Мудрости, Истины и Могущества.
   Если бы он был кругом связан, стеснён колеёй, из которой не мог выбраться, то он был бы игрушкой, машиной.
   Созидающие Духи дали человеку волю и потому у него есть возможность выбирать.
   Он может достигать величайших высот и опускаться до самых глубин, ибо в его власти добиваться того, чего он желает.
   Если он желает Могущества, у него есть сила добыть Могущество, но он должен преодолеть препятствия к достижению цели, Могущество не обретается в праздности.
   Человек помещён в вихрь борьбы и в нём он должен добыть себе избавление.
   В борении человек обретает Силу, с каждой победой он достигает больших высот. С каждым днём он находит новые обязанности и заботы.
   Человека не переносят через западни, не помогают побеждать врагов. Он - сам себе армия, меч и щит, и он же - полководец своего войска.
   Всевышний только освещает его путь. Человек никогда не остаётся без путеводного огня.
   В его руке - всегда зажжённая лампа, чтобы он мог видеть скалы, потоки и западни.
   И так рассудил Всевышний: огда люди нуждаются в дополнительном Свете, душа Учителя должна сойти на Землю, чтобы дать этот Свет".
   В дни, предшествующие Ведам, в мире было много священных книг, освещающих путь, когда же человеку понадобилось больше Света, появились Веды, Авеста и книги Дао, чтобы показать путь к большим высотам. И в должном месте появилась для просвещения человека Библия с её Законом, с её Пророками и Псалмами.
   Но прошли годы и люди стали нуждаться в большем Свете. И тогда Денница стала светить с высоты, а Иисус, Вестник во плоти, укажет людям на этот Свет. И ты, мой ученик, назначен в предтечи грядущего дня. И твоя лампа станет беспредельным пламенем, а ты - факелом, свет которого будет светить всюду, где обитает человек.
   Но в грядущие века человек достигнет ещё больших высот и Свет зажжётся ещё ярче. И тогда придёт на Землю душа Учителя, чтобы осветить путь к престолу совершенного человека".
  
   Глава 15
  
   Когда Иоанну было двенадцать лет, его мать умерла и соседи её погребли между могилами родственников в земле Хеврона, pядом с могилой Захарии.
   Горе Иоанна было глубоко, и он рыдал.
   Мафино сказал: "Негоже плакать о смерти. Смерть - не враг человеку, она - друг, который по окончании трудов его жизни разрубает тот канат, что привязывал лодку человека к Земле, чтобы он мог плавать в спокойных водах.
   Ни один язык не способен описать достоинств матери, а твоя была прилежна и праведна. Но она не призывалась до тех пор, пока её задачи на Земле не были исполнены.
   Зов смерти - всегда к лучшему, ибо там мы решаем задачи так же, как и здесь, и каждый определён находиться там, где может лучше всего решить свои задачи.
   Только корысть побуждает звать назад души ушедших с Земли.
   Так пусть же твоя мать почиёт в Мире. Пусть её жизнь будет для тебя источником силы и вдохновения.
   В твоей жизни назрел поворот и ты должен представлять ту работу, которую призван исполнить.
   Мудрецы веков называют тебя Предтечей. Пророки смотрят на тебя и говорят: "Он есть Илья, пришедший вновь".
   Твоя миссия есть миссия предтечи, ибо ты придёшь перед лицом Мессии, чтобы проложить Ему путь и подготовить людей принять их Царя.
   Эта готовность есть чистота сердца, только чистый сердцем распознает Царя.
   Чтобы учить людей быть чистыми сердцем, ты должен быть чистым в сердце, слове и деле.
   Во младенчестве за тебя был дан обет и ты стал назореем. Бритва не коснётся твоего лица и головы, и ты не должен пить вина или питья огненного.
   Людям нужен образец для их жизни, они любят следовать, а не вести.
   Человек, который стоит на перекрёстках дорог и показывает путь, а по нему не идёт, - указатель, и болван из дерева может делать то же.
   Учитель же проторяет путь и на каждой его пяди оставляет следы, которые все могут увидеть и увериться, что он, их учитель, прошёл этим путём.
   Люди познают внутреннюю жизнь через то, что видят и делают. Они приходят к Богу через ритуалы и формы. И когда люди узнают, что грехи омываются чистотой жизни, тогда может быть введён символический обряд.
   Омывай водой тела тех, кто хочет отвернуться от греха и обратиться к чистой жизни.
   Этот обряд очищения есть подготовительный обряд и прошедшие его образуют Церковь Чистоты.
   И ты скажешь: юди, преобразитесь и омойтесь, станьте сыновьями Чистоты и вы будете прощены".
   Обряд очищения и эта Церковь - символы очищения души через чистоту жизни и Царствия души, Которое приходит как Церковь, пребывающая внутри.
   Ты же не можешь указывать путь, которого не прошёл, и учить людей делать то, чего не делал, но ты должен пройти первым и тем указать путь.
   Ты призван учить, что людям нужно омыться, и потому твоё тело должно быть омыто в знак очищения души".
   Иоанн сказал: "Отчего же я медлю? Не пойти ли мне сейчас же омыться?"
   Мафино сказал: "Это - хорошо".
   Они пошли вниз по Иордану и жили какое-то время западнее Иерихона, на том месте, где переправлялись израильтяне, когда впервые пришли в Ханаан.
   Мафино учил Предтечу и объяснял ему смысл обряда очищения - как омыться и как омыть других.
   Иоанн был омыт на Иордане, а затем они вернулись в пустыню.
   Работа Мафино в горах Ен-Геди завершилась и они с Иоанном отправились в Египет. Они не отдыхали, пока не прибыли в храм Саккара, который находится в долине Нила.
   Много лет Мафино был учителем в этом храме Братства и когда он рассказал о жизни Иоанна и о его миссии среди сынов человеческих, иерофант принял Предтечу и нарёк его Братом Назореем.
   Восемнадцать лет Иоанн жил и трудился за воротами этого храма, и здесь он победил себя, стал властелином своего ума и осознал долг Предтечи.
  
   ЧАСТЬ V
   ДЕТСТВО И НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИИСУСА
  
   Глава 16
  
   Дом Иосифа был на Мармионской дороге в Назарет. Здесь Мария передавала Сыну поучения Елиуя и Саломеи.
   Иисус любил Ведические гимны и Авесту, но больше всего Он любил читать Псалмы Давида и Пpитчи Соломона.
   Он восхищался книгами пророков, и к семи годам Ему не было уже нужды читать те книги, ибо в Его памяти отпечаталось каждое слово.
   Иоаким и его жена, дед и бабка Иисуса, устроили пир в честь Внука, и все родственники были там гостями.
   Иисус встал перед гостями и сказал: "Я видел сон и во сне я стоял у моря, на песчаном берегу. На море были волны, и бушевала буря. Некто Свыше дал мне жезл. Я взял жезл и коснулся песка, и каждая песчинка стала живой, весь берег стал красотой и песней. Я коснулся воды у моих ног, и она обратилась в деревья, цветы и птиц, и каждая тварь славила Бога.
   Некто говорил и я не видел его, но слышал голос, говорящий: "Нет смерти".
   Бабка Анна любила Внука, она положила руку на голову Иисуса и сказала: "Я видела, как Ты стоял у моря, видела, как Ты касался песка и волн, видела, как обратились они в живых тварей, и тогда я узнала значение сна.
   Море Жизни вздымается, бури - сильны. Толпы людей - праздны, равнодушны и выжидают, словно песок на берегу.
   Твой жезл - Истина. Им Ты коснёшься народов, и каждый человек станет посланцем Света и Жизни. Ты коснёшься волн Жизни и их смятение прекратится, и даже ветры станут песней хвалы.
   Смерти нет, ибо жезл Истины может обратить кости в живых тварей, взрастить цветы на болотах и слить звуки в Гармонию и Хвалу".
   Иоаким сказал: "Сын мой, сегодня Ты минуешь седьмую веху на пути Твоей жизни, ибо Ты - семи лет от роду, и в воспоминание этого дня мы подарим Тебе всё, что пожелаешь, выбери то, что больше всего порадует Тебя".
   Иисус сказал: "Мне не нужно даров, ибо я - и так доволен. Если бы мог я сделать счастливыми многих детей в этот день, меня бы это порадовало более всего.
   В Назарете много голодных детей, которые были бы рады пировать с нами и разделить радость этого дня.
   Лучший дар для меня - ваше позволение выйти, найти нуждающихся и привести их сюда, чтобы они могли пировать с нами".
   Иоаким сказал: "Хорошо, иди и найди нуждающихся детей, и приведи их сюда, мы приготовим трапезу на всех".
   Иисус побежал, Он входил в каждую хижину и лачугу, Он не тpатил слов, но всюду выполнил данное Ему задание.
   И вскоре сто шестьдесят детей следовали за ним по Мармионской дороге.
   Пришли гости, зала наполнилась гостями и Иисус с матерью служили им.
   Пищи хватило на всех, все были рады и подарком на рождество Иисуса стал венец Праведности.
  
   Глава 17
  
   Раввин Барахия из синагоги Назарета был назначен для обучения сына Марии.
   Однажды после службы в синагоге раввин сказал Иисусу, сидящему в раздумье: "Которая из десяти Заповедей величайшая?"
   Иисус сказал: "Я не вижу величайшей из десяти Заповедей. Я вижу золотую нить, которая проходит через десять Заповедей, связывает их и соединяет воедино. Эта нить - Любовь и Она относится к каждому слову десяти Заповедей.
   Если человек - полон Любви, он не может делать ничего иного, как только поклоняться Богу, ибо Бог есть Любовь. Если человек - полон Любви, он не может убить, он не может делать ничего, чтобы не славило Бога и человека. Если человек - полон Любви, он не нуждается ни в каких Заповедях".
   Раввин Барахия сказал: "Твои слова - созвучны с Вышней мудростью. Кто - твой учитель, открывший тебе Истину?"
   Иисус сказал: "Я не знаю учителя, который открыл бы мне Истину. Истина никогда и не была сокрыта, Она - всегда открыта, ибо Истина - одна и Она - повсюду. И если мы откроем окно нашего ума, Истина войдёт и жилище в нём сотворит, ибо Истина может пройти сквозь любую щелку, любое окно, любую открытую дверь".
   Раввин спросил: "Какая же рука сильна открыть окна и двери ума так, чтобы Истина могла войти?"
   Иисус сказал: "Любовь, золотая нить, связывающая воедино десять Заповедей, - достаточно крепка, чтобы открыть любую человеческую дверь, чтобы Истина могла войти и дать сердцу осознание".
   Вечером Иисус и Его мать сидели одни, и Иисус сказал: "Раввин думает, что Бог - пристрастен к сынам человеческим, что иудеи - избраны и благословлены над прочими людьми.
   Я не разумею, как Бог может иметь любимцев и быть справедливым. Разве самаритяне, греки и римляне - не такие же дети Бога, как иудеи?
   Иудеи выстроили стену вокруг себя и не видят ничего по другую её сторону. Они не знают, что цветы распускаются и за ней, что время посева и жатвы приходит для каждого, а не только для иудеев.
   Хорошо было бы разрушить нам эти стены, чтобы иудеи могли увидеть, что есть и другие дети у Бога, столь же благословенные.
   Я хочу уйти из иудейской земли и найти своих родственников в других землях моего Отечества".
  
   Глава 18
  
   Был иудейский праздник. Иосиф, Мария, их Сын и многие из их рода пошли в Иерусалим. Ребёнок был десяти лет.
   Иисус наблюдал, как жрецы убивали агнцев и птиц и сжигали их на алтаре во имя Бога.
   Он был потрясён такой жестокостью и спросил служителя: "Зачем - эта резня зверей и птиц? Почему вы сжигаете их плоть перед Господом?"
   Священник ответил: "Это - наша жертва за грех. Бог заповедал нам делать это и сказал, что этими жертвами искупятся наши грехи.
   Иисус сказал: "Скажите, когда Бог объявил, что грехи искупаются жертвоприношением? Разве не говорил Давид, что Бог не требует жертвы за грех? Что грех приносить перед лицом Его огненные жертвы, как жертвы за грех? Не говорил ли это же Исайя?"
   Священник ответил: "Дитя моё, ты - вне себя. Неужели ты знаешь больше о Законах Божьих, чем все священники Израиля? Здесь не место отрокам выказывать своё остроумие".
   Иисус отправился к Гиллелу, главе Синедриона, и сказал: "Учитель, я хотел бы поговорить с тобой, меня беспокоит пасхальное служение, совеpшаемое таким обpазом. Я думал, что храм есть дом Божий, где обитает Любовь и Доброта.
   Неужели ты не слышишь блеяние агнцев и мычание тельцов, которых люди убивают всюду? Неужели ты не чувствуешь то зловоние, которое исходит от сжигаемой плоти?
   Может ли человек быть добр и справедлив и вместе с тем преисполнен жестокости?
   Бог, находящий радость в жертве, в крови и в сжигаемой плоти, не есть мой Отец.
   Я же хочу найти Бога Любви, и ты, учитель, - мудр и можешь сказать мне, где найти Бога Любви".
   Но Гиллел не смог ответить ребёнку. Его сердце загорелось сочувствием. Он подозвал ребёнка к себе, положил на его голову руку и заплакал.
   Он сказал: "Есть Бог Любви, и ты пойдёшь со мной, мы пойдём рука об руку и найдём Бога Любви".
   Иисус сказал: "Зачем нам идти? Бог - повсюду. Разве мы не можем очистить наши сердца, изгнать жестокость и любую злую мысль и сотворить внутри себя Храм, где мог бы пребывать Бог Любви?"
   Учителю Синедриона показалось, будто он - дитя, а перед ним стоит Учитель Закона.
   Он сказал себе: "Этот Ребёнок - Пророк, посланный Богом".
   Гиллел повидал родителей Ребёнка и просил, чтобы Иисус мог жить у него и постигать заповеди Закона и поучения священников храма.
   Его родители дали согласие и Иисус жил в Иерусалимском храме, и Гиллел учил Его каждый день.
   И каждый день учитель узнавал от Иисуса многое о Высшей жизни.
   Ребёнок оставался в храме с Гиллелом год, затем вернулся домой в Назарет, и там Он плотничал с Иосифом.
  
   Глава 19
  
   В Иерусалиме снова был праздник, Иосиф, Мария и их Сын были там. Ребёнку было двенадцать лет. В Иерусалиме были иудеи и новообращённые из многих земель.
   Иисус сидел в храме среди священников и книжников. Он открыл книгу пророчеств и прочёл: "Горе Ариилу, городу, в котоpом жил Давид! Я стесню Ариил, и будет плач и сетование. Я pасположусь станом вокpуг тебя, и воздвигну пpотив тебя укpепления. И будешь унижен, с земли будешь говоpить и твой голос будет, как голос чpевовещателя, и из-под пpаха будет шептать твоя pечь. Множество твоих вpагов будет, как пыль, и это совеpшится внезапно.
   Господь Саваоф посетит тебя гpомом и землетpясением, буpей и вихpем, и пламенем всепожиpающего огня.
   Все эти люди оставили Меня. Этот наpод пpиближается ко Мне своими устами и своим языком чтит Меня, сеpдце же его далеко отстоит от Меня, и их благоговение пеpедо Мной есть изучение заповедей человеческих.
   Я необычайно поступлю с этим наpодом, чудно и дивно, так что мудpость мудpецов его погибнет, и ума у его умных не станет.
   Гоpе тем, котоpые думают скpыться в глубину, чтобы свой замысел утаить от Господа, котоpые делают свои дела во мpаке и говоpят: "Кто увидит нас и кто узнает?"
   Какое безpассудство! Pазве можно считать гоpшечника, как глину?
   Скажет ли изделие о сделавшем его: "Не он сделал меня?", и скажет ли пpоизведение о своём художнике: "Он не pазумеет?"
   Ещё немного, и Ливан не пpевpатится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова Бога, и слепые пpочтут книгу памятования Бога. И страждущие всё более будут pадоваться о Господе, и каждому бедному будет дано, и все неpазумные станут мудpыми. Наpод обpатится и будет чтить Всевышнего и в своём сеpдце будет благоговеть пеpед Ним".
   Иисус отложил книгу и сказал: "Вы, учителя Закона, можете ли разъяснить нам слова пророка?"
   Гиллел сидел среди учителей Закона, и он сказал: "Может, наш юный учитель, читавший слово, будет его толкователем?"
   Иисус сказал: "Ариил есть наш Иерусалим. Корысть и жестокость сделали этот народ зловонием для Элохима. Пророк предвидел эти дни и писал об этих временах.
   Наши законники, судьи, священники и книжники притесняют бедных, а сами живут в роскоши.
   Жертвы и подношения Израиля - лишь мерзость для Бога. Единственная жертва, которую требует Бог, - это эго.
   Из-за несправедливости и жестокости человека к человеку Всевышний сказал об этом государстве: "Я низвергну его, оно будет уничтожено и не будет его, пока не придёт имеющий право, и Я отдам всё Ему".
   Во всём миpе - един Закон права и нарушившему тот Закон будет горе, ибо Бог - справедлив.
   А Израиль сбился с пути, не почитает справедливость и право человека, и Бог требует, чтобы Израиль исправился и вернулся на пути Святости.
   И если наш народ не услышит голоса Бога, придут издалека племена и разграбят Иерусалим, сроют наш храм и возьмут наш народ в рабство в чужие земли.
   Но это будет не навсегда, хоть они и рассеются повсюду, и будут блуждать среди народов Земли.
   Придёт время, когда Бог возвратит пленников. Израиль возродится и будет жить в мире. И через много лет наш храм будет выстроен опять, и человек, Богом чтимый, сердце которого - чисто, придёт и прославит жилище Бога, и будет царствовать в Праведности".
   Иисус отошёл в сторону, народ изумился и говорил: "Это - Христос".
  
   Глава 20
  
   Праздник Пасхи окончился и назаретяне отправились домой.
   Они были уже в Самарии и Мария сказала: "Где - мой Сын?"
   Но никто не видел Ребёнка.
   Иосиф искал среди родственников, идущих в Галилею, но они не видели Его.
   Тогда Иосиф, Мария и сын Зеведея вернулись и искали Его в Иерусалиме, но не могли найти. И тогда они пошли ко двору храма и спросили стражу: "Вы не видели здесь Иисуса, мальчика двенадцати лет, с красивыми волосами и голубыми глазами?"
   Стражники ответили: "Да, он в храме рассуждает с законниками".
   Они вошли в храм и нашли Его.
   Мария сказала: "Почему, Иисус, Ты так обходишься со своими родителями? Мы два дня искали тебя и боялись, что с Тобой случилась беда".
   Иисус сказал: "Разве вы не знаете, что я должен находиться при деле моего Отца?"
   Он обошёл кругом, пожал руку каждому учителю Закона и сказал: "Мы встретимся снова".
   Затем Он пошёл с родителями в Назарет и когда они пришли домой, Он плотничал с Иосифом.
   Однажды, принеся инструменты для работы, Он сказал: "Эти инструменты напоминают мне те, которыми мы работаем в мастерской ума, где мы делаем вещи мыслью и строим характер.
   Угольником мы мерим все наши линии, выпрямляем кривизну на пути и выправляем углы главного квадрата. Циркулем мы очерчиваем круги вокруг наших страстей и желаний, дабы содержать их в границах Праведности. Топором мы обрубаем сучья, бесполезные и лишние части и делаем характер ровным. Молотком мы строим дом Правды, вколачиваем Её, пока Она не войдёт в каждую частицу. Рубанком мы сглаживаем бугры и неровности на стыках, блоках и досках, которые пойдут на постройку Храма Истины. Стамеска, линейка, отвес и пила находят применение в мастерской ума.
   И есть приступ с тремя ступенями - Верой, Надеждой и Любовью, по нему мы взбираемся к куполу чистоты жизни. И по лестнице с двенадцатью ступенями мы восходим, пока не доберёмся до вершины того строения, которое возводим в жизни, - Храма Совершенного Человека.
  
   ЧАCТЬ VI
   ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ ИИСУСА В ИНДИИ
  
   Глава 21
  
   Принц Индии, Раванна из Южной Ориссы, был на иудейском празднике.
   Раванна был человеком богатым и был праведен, и с группой брахманов он искал мудрости на Западе.
   Когда Иисус читал и говорил среди иудейских священников, Раванна слышал Его и был изумлён. И когда он спросил, кто и что - Иисус и откуда - Он, Гиллел сказал: "Мы называем этого Ребёнка Ден-ницей, ибо Он пришёл дать людям Свет Жизни, осветить путь человеческий и избавить свой народ, Израиль".
   И Гиллел рассказал Раванне всё о ребёнке, о пророчествах, касающихся Его, о чудесах ночи, в которой Он родился, о посещении его магами, о том, как Он был защищен от гнева дурных людей, о бегстве в Египет, о Его плотницком служении с отцом в Назарете.
   Раванна был изумлён и спросил дорогу в Назарет, чтобы пойти и почтить Его, как Сына Бога.
   Он со свитой отправился в путь и прибыл в Назарет. И нашёл Того, Кого искал, занятым постройкой жилищ для сынов человеческих.
   Когда он увидел Иисуса, Тот поднимался по лестнице из двенадцати ступеней и держал в руках циркуль, угольник и топор.
   Раванна сказал: "Мир Тебе, Сын Небес!"
   Раванна на постоялом дворе устроил пир для всех людей города, Иисус с родителями были на нём почётными гостями.
   Несколько дней гостил Раванна в доме Иосифа на Мармионской дороге, он хотел узнать тайну мудрости его Сына, но не мог вместить. И тогда он испросил позволения быть покровителем Ребёнка и взять Его на Восток, где Тот мог бы изучить мудрость брахманов.
   Иисус желал поехать, чтобы учиться, и спустя много дней Его родители дали согласие.
   Тогда Раванна со свитой отправился в путь по направлению к восходящему солнцу и спустя много дней они пересекли Синд и прибыли в провинцию Орисса, во дворец принца.
   Брахманы были рады приветствовать принца и любезно встретили иудейского мальчика.
   Иисуса приняли учеником в храм Джаганнатха, и там Он изучал Веды и законы Ману.
   Брахманы дивились ясному уму Ребёнка и часто были изумлены, когда Он объяснял им значение Законов.
  
   Глава 22
  
   Среди брахманов Джаганнатха был один, который любил иудейского Мальчика. Этого брахмана звали Ламаас.
   Однажды, когда Иисус и Ламаас шли по площади Джаганнатха, Ламаас спросил: "Мой иудейский Учитель, что есть Истина?"
   Иисус сказал: "Истина - это единственное, Что - неизменно.
   Во всём мире существуют две вещи: одна - Истина, другая - ложь, Истина есть То, Что существует, а ложь - то, что лишь кажется существующим.
   Истина есть То, Что не имеет причины, но Она и есть Причина всего.
   Ложь есть ничто, но она же есть проявленное нечто.
   То, что сотворено, будет уничтожено, то, что началось, должно кончиться.
   Все вещи, которые можно видеть глазами, есть проявления нечто, суть ничто и потому - преходящи.
   Вещи, которые мы видим, - лишь отражения, проявляющиеся при вибрациях эфира, и когда условия меняются, они исчезают.
   Святой Дух есть Истина, То, Что было, есть и всегда будет, Он - неизменен и непpеходящ".
   Ламаас сказал: "Ты хорошо ответил. А что же есть человек?"
   Иисус сказал: "Человек есть Истина и ложь, причудливо смешанные.
   Человек есть Дух, ставший плотью, Истина и ложь соединены в нём, и они борются, и побеждается ничто, и человек утверждается как Истина".
   Ламаас спросил: "Что ты скажешь о силе?"
   Иисус сказал: "Она - проявление, результат Энергии, но она - ничто, иллюзия. Энергия - неизменна, но сила меняется с изменением эфира.
   Энергия есть воля Бога и Она - всемогуща, а сила есть воля проявленная, руководимая Духом.
   Сила есть у ветра, у волн, у грозового разряда, у руки человеческой, у глаза.
   Эфир вызывает к бытию эти силы, а мысль Элохима, ангела, человека или других мыслящих существ направляет Энергию, когда Энеpгия завеpшает свою pаботу, сила исчеpпывается".
   Ламаас спросил: "Что ты можешь сказать об уме?"
   Иисус сказал: "Это - скала, на которой человек строит себя, это - знание о нечто и ничто, о лжи и Истине.
   Это знание низшего "я", восприятие сил человеком".
   Ламаас спросил: "Что ты можешь сказать о мудрости?"
   Иисус сказал: "Это - сознание того, что человек есть нечто, что Бог и человек - едины, что ничто есть ничто, что сила есть иллюзия, что небо, земля и ад - не наверху, не вокруг и не внизу, а внутри, что в Свете всё становится ничем, и всё есть Бог.
   Ламаас спросил: "Скажи, что есть Вера?"
   Иисус сказал: "Вера есть осознание всемогущества Бога и человека, убеждённость в том, что человек достигнет Божественной жизни. Спасение есть лестница, ведущая от сердца человека к сердцу Бога. Три ступени - на ней, верование - первая, на ней человек догадывается об Истине. И Вера - следующая, на ней человек знает Истину. Достижение - последняя, на ней человек Истина.
   Верование растворяется в Вере и в достижении, человек спасается, когда достигает Божественной жизни, когда становится един с Богом".
  
   Глава 23
  
   Иисус с Ламаасом прошли всю Ориссу и долину Ганга, ища мудрости у шудр, вайшьев и учителей.
   Бенарес на Ганге был городом богатой культуры и знания, здесь двое учителей прожили много дней.
   Иисус хотел научиться искусству индусского целительства и стал учеником Удраки, величайшего из целителей Индии.
   Удрака учил, как использовать воду, растения и землю, жар и холод, лучи солнца и тень, свет и тьму.
   Он говорил: "Законы природы - это Законы здоровья, и живущий по этим Законам не бывает болен.
   Нарушение этих Законов - грех, и кто грешит, болеет.
   Соблюдающий Законы поддерживает равновесие во всех органах, так утверждается Гармония, Гармония есть здоровье, а разлад есть болезнь.
   Кто приводит в Гармонию все органы человека, строит здоровье.
   Тело - это кимвал, и когда его струны слишком ослаблены или слишком перетянуты, инструмент расстроен, тогда человек - болен.
   В природе же всё так сотворено, чтобы отвечать нуждам человека, и в медицинских арканах есть всё.
   И когда струны человека расстроены, в мире природы можно найти лекарство, лекарство есть от любого телесного недуга.
   Конечно, воля человека - лучшее лекарство и усиленным упражнением воли человек может подтянуть струну ослабленную или ослабить перетянутую и так исцелить себя.
   Если человек обрёл Веру в Бога, в природу и в себя, то он знает слово Силы, и слово его - бальзам для любой раны, лекарство от вcех недугов.
   Целитель - тот, кто способен внушить Веру. Языком можно говорить для ушей, но душа услышит лишь душу и только ту, которая обращается к душе.
   Тот человек - сильный, чья душа - широка и кто может войти в другие души, вдохнуть надежду в тех, кто не имеет надежды, и Веру - в тех, кто не верит ни в Бога, ни в природу, ни в человека.
   Нет универсального бальзама для тех, кто ступает по стезям Жизни.
   Тысячи вещей нарушают гармонию и вызывают в человеке болезнь, тысячи вещей могут настроить струны и сделать человека здоровым.
   То, что - лекарство для одного, - яд для другого, и один исцеляется тем, что другого убило бы.
   Одного может исцелить трава, другого может возродить глоток воды, горный ветер может вернуть к жизни третьего, который казался безнадёжным.
   Горящий уголь или кусок земли могут вылечить одного, а другой может поправиться, омывшись в каких-либо источниках.
   Рукой или дыханием можно исцелить ещё тысячу людей, но Любовь - вот царица. Мысль, усиленная Любовью, - самый действенный Божий бальзам.
   Но многие струны жизни, которые порваны и расстроены и беспокоят душу, стали такими из-за злых духов, которых люди не видят. Они ведут людей через невежество к нарушению Законов природы и Бога.
   Силы эти действуют как демоны, они говорят, терзают человека и приводят его к отчаянью.
   Но целитель - учитель души и он может энергией воли подчинить зло.
   Некоторые духи - главные, и они - сильны, слишком сильны для одного человека, но у человека есть помощники в Высших обителях, которых можно призвать, и они помогут изгнать демонов".
   Иисус склонил голову в знак признания мудрости великой души и пошёл Своим путём.
  
   Глава 24
  
   Четыре года жил иудейский Мальчик в храме Джаганнатха.
   Однажды Он сидел среди жрецов и говорил им: "Расскажите мне всё о ваших взглядах на касты, почему вы говорите, что люди - не равны перед Богом?"
   Учитель их Закона сказал: Бог, Которого мы зовём Брахмой, сотворил людей по-Своему, и люди не должны жаловаться.
   На заре человеческой жизни Брахма говорил, и четыре человека предстали перед Его лицом.
   Из уст Брахмы изошёл первый человек, он был бел и подобен Брахме, и был назван брахманом. Он был возвышен, стоял над всеми и не нуждался в труде. Он был назван жрецом Брахмы, святым, призванным действовать для Брахмы во всех делах Земли.
   Второй человек был красным. Он изошёл из руки Брахмы и был назван кшатрием. Он был сотворён, чтобы стать царём, правителем и воином. Его долгом была защита жреца.
   Из внутренних органов Брахмы изошёл третий человек. Он был назван вайшьей. Он был жёлтым. Ему предназначалось возделывать землю и стеречь стада и гурты овец.
   Из стоп Брахмы изошёл четвёртый человек. Он был чёрным и был назван шудрой, человеком низшего сословия.
   Шудра - слуга человеческой расы. Он не имеет прав, которые другим нужно было бы признавать. Он не смеет слушать Веды и взглянуть в лицо брахмана или царя, и только смерть может освободить его от положения слуги".
   Иисус сказал: "Тогда Брахма не есть Бог справедливости и права, ибо Он возвышает одного и принижает другого".
   Иисус, глядя на небеса, сказал: "Мой Бог-Отец - Тот, Который был, есть и пребудет вечно, Который держит в Своих руках весы Справедливости и Права, Который в беспредельности Любви сотворил людей быть равными. Белый, чёрный, жёлтый и красный могут взглянуть в Твоё лицо и сказать: "Господи, Отец наш, Ты - Отец человеческой расы, я славлю имя Твоё"".
   Брахманы были разгневаны словами Иисуса, они кинулись к Нему, схватили Его и хотели повредить Ему. Но Ламаас поднял руку и сказал: "Жрецы Брахмы, остерегитесь! Вы не знаете, что делаете, подождите, пока не узнаете того Бога, Которого этот Юноша почитает.
   Я видел этого Мальчика во время молитвы, когда Свет ярче солнечного окружал Его. Остерегитесь! Его Бог, может, - более могущественен, чем Брахма.
   Если Иисус говорит Правду, если Он - прав, вы не можете заставлять Его молчать, если же Он - не прав, а вы - правы, то Его слова обратятся в ничто, ибо Правда - могущественна и в конце концов восторжествует".
   И тогда брахманы удержались, но один сказал: "Не нанёс ли этот юноша оскорбления Брахме в этих стенах? Закон гласит: оскорбивший имя Брахмы должен умереть".
   Ламаас умолил сохранить жизнь Иисуса, и тогда жрецы взяли плеть и изгнали Его из храма.
   А Иисус пошёл Своим путём и нашёл кров у чёрных и жёлтых людей, слуг и земледельцев. У тех, кому впервые поведал Евангелие равенства, он рассказал им о Братстве Человеческом, об Отцовстве Божьем.
   Народ слушал Его и учился молиться Богу-Отцу, сущему на Небесах.
  
   Глава 25
  
   Когда Иисус увидел, что шудры и земледельцы во множестве пришли послушать Его слово, Он рассказал притчу: натный человек владел большим имением. У него было четыре сына и он хотел, чтобы все они выросли власть имущими, преуспевая и пользуясь талантами, которыми обладали. И он дал каждому долю своего богатства и отпустил их.
   Старший сын был корыстен, честолюбив, хитёр и скор на выдумку. Он сказал себе: "Я - старший сын, а те, мои братья, должны быть слугами у моих ног".
   Он призвал своих братьев. Он сделал одного марионеточным правителем, дал ему меч и снарядил защищать владения. Другому он дал в пользование земли и колодцы, стада и гурты, и приказал ему возделывать землю, пасти стада и гурты и приносить ему лучшее из доходов. Третьему он сказал: "Ты - младший сын, всё владение - распределено, тебе же не досталось ни доли из него".
   Он взял цепь и приковал своего брата к скале в пустынном месте, и сказал: "Ты родился рабом, у тебя нет прав, и ты должен довольствоваться своим жребием, ибо тебе не дождаться освобождения, пока ты не умрёшь и не уйдёшь отсюда".
   Через несколько лет пришёл день расплаты. Знатный человек призвал своих сыновей к отчёту. И когда он узнал, что его старший сын захватил всё владение и сделал своих братьев рабами, он схватил его, сорвал с него жреческие одежды и заточил в темницу, где тот был принуждён оставаться до искупления зла, совершённого им.
   Затем он выбросил трон и доспехи покорного правителя и сломал его меч и заточил его в темницу.
   Потом он позвал своего сына земледельца и спросил, почему тот не избавил от цепей своего брата.
   И когда сын не ответил, отец забрал себе стада, гурты, поля и колодцы, и отправил своего сына земледельца жить в пустыне, пока тот не искупит всё зло, которое сотворил.
   Пошёл отец и нашёл своего младшего сына в цепях, разбил цепи и отпустил его.
   Когда же сыновья заплатили свои долги, они снова пришли и предстали перед судом Праведности.
   Все они усвоили уроки, и тогда отец снова разделил владение.
   Он дал каждому равную долю, и повелел блюсти Закон Равенства и Права и жить в мире".
   Один шудра сказал: "Можем ли мы, рабы, вынужденные, как животные, служить прихотям брахманов, надеяться, что придёт некто, чтобы разбить наши цепи и освободить нас?"
   Иисус сказал: "Всевышний сказал, что все дети Его будут свободны и что каждая душа - дитя Бога.
   Шудры будут так же свободны, как брахманы, земледелец пойдёт рука об руку с царём, для всего мира настанет Братство.
   Люди, восстаньте! Осознайте своё могущество, ибо кто проявит волю, не останется рабом.
   Живи так, как хотел бы, чтобы жил твой брат, каждый день раскрывайся, как цветок, ибо Земля - твоя, Небеса - твои, и Бог приведёт тебя к тому, что тебе принадлежит".
   Народ кричал: "Покажи нам тот путь, чтобы, как цветы, мы смогли раскрыться и прийти к тому, что нам принадлежит".
  
   Глава 26
  
   Иисус учил в городах Ориссы. Он учил в Катаке, на берегу реки, и тысячи людей следовали за Ним.
   Однажды толпа возбуждённых людей тащила колесницу Джаганнатха, и Иисус сказал: "Вот, следует форма без Духа, тело без души, храм без огня на алтаре. Эта колесница Кришны - пуста, ибо в ней нет Кришны. Эта колесница - лишь идол тех, кто - пьян от вина плотских вещей.
   Бог живёт не в треске языков, к Нему нет пути от идольской святыни.
   Место встречи Бога с человеком в сердце, и Он говорит тихим голосом, и кто Его слушает, тих".
   Народ сказал: "Научи нас познанию Всевышнего, Который говорит из сердца, Бога с тихим голосом".
   Иисус сказал: "Святой Дух нельзя увидеть глазами, и не может человек видеть ни Духов, ни Всевышнего.
   Но человек сотворён по Их подобию, и кто смотрит в лицо человеку, смотрит на образ Бога, говорящего изнутри.
   Если человек почитает человека, он почитает Бога, и то, что делает человек для человека, он делает для Бога. И если человек наносит вред мыслью, словом или делом другому человеку, то он вредит Богу.
   Если вы хотите служить Богу, говорящему изнутри сердца, служите своему ближнему - родственнику и чужому, страннику, что у ваших ворот, и врагу, который желает вам зла. Помогите бедному и помогите слабому, не причиняйте зла никому и не желайте того, что вам не принадлежит. И тогда вашим языком будет говорить Всевышний, и Он будет улыбаться из-за ваших слёз, будет освещать ваше чело радостью и наполнять сердце миром".
   Люди спросили: "Кому мы будем приносить дары? Где будем совершать жертвоприношения?"
   Иисус сказал: "Отец наш не просит бесполезной порчи растений, зерна, телят и ягнят.
   То, что сжигается на алтарях, выбрасывается. Не обрящет благословения тот, кто отбирает пищу у голодных ртов, чтобы уничтожить её в огне.
   Если хотите принести жертву Богу, положите ваш дар - зерно или мясо - на стол бедняка. От него вознесётся к Небу фимиам и вернётся к вам благословением.
   Свергните ваших идолов, они не могут слышать вас, обратите все ваши жертвенные алтари в пепелище.
   Сделайте своими алтарями сердца и сожгите ваши жертвы в огне Любви".
   Народ дивился и хотел поклониться Иисусу, как Богу, но Иисус сказал: "Я - человек, ваш брат, пришедший показать путь к Богу, вы не должны поклоняться человеку, славьте Бога".
  
   Глава 27
  
   Слава об Иисусе, как Учителе, разнеслась повсюду, и народ сходился, чтобы слушать Его слово Истины.
   В Бихаре, на священной реке брахманов, Он учил много дней.
   Богатый человек из Бихара устроил пир в честь гостя и позвал всех желающих. И многие пришли. Среди них были воры, грабители и блудницы. Иисус сидел среди них и учил, но Его последователи были недовольны, что Он сидел с ворами и блудницами.
   Они укоряли его: "Учитель мудрости, этот день будет дурным днём для Тебя. Разнесётся слух, что Ты знаешься с ворами и блудницами, и люди будут избегать Тебя".
   Иисус ответил: "Учитель не прячется ради сохранения доброго имени и славы, которые -безделушки на один день, они всплывают и тонут, они - иллюзорны и преходящи, они - бессмыслица, шум, который поднимают люди, и пустой человек по этому шуму составляет суждение.
   Бог и великие судят о людях по тому, кто они есть, а не по тому, кем они кажутся, не по имени и не по славе.
   Эти блудницы и воры - дети моего Отца, их души - так же дороги Ему, как ваши, или как души брахманов. Они трудятся над теми же задачами жизни, над которыми трудитесь и вы, гордящиеся своей порядочностью и моралью. И некоторые из них решили более трудные задачи, чем вы, смотрящие на них с презрением.
   Да, они - грешники и сознают за собой вину, тогда как вы - виновны, но хитры, чтобы прикрывать свою вину одеянием.
   Вы, люди, презирающие этих блудниц, этих пьяниц и этих воров, думающие, что вы - чисты в сердце и в жизни, что вы - много лучше, чем они, выступите вперёд, чтобы люди могли узнать вас.
   Грех лежит в желании, в вожделении, а не в действии.
   Вы жаждете богатства других, вы смотрите на формы и вожделеете к ним. Вы обманываете каждый день и желаете золота, почёта и славы для своего эго.
   Человек, который желает чужого, - вор, а та, что вожделеет, - падшая. Кто есть ни то и ни другое, пусть отзовётся".
   Обвинители хранили молчание.
   Иисус сказал: "Все свидетельства сегодняшние - против тех, кто обвинял.
   Чистые сердцем не обвиняют. Люди с низким сердцем, желающие сокрыть свою вину дымом благочестия, всегда гнушаются пьяниц, воров и падших женщин.
   Это отвращение и презрение - притворство, ибо под личиной пpославленного учёного могут обнаружиться вожделение, обман и многие тайные грехи.
   У человека, который проводит время, выпалывая сорняки других, нет времени полоть собственные, и лучшие цветы жизни вскоре увянут и умрут, и не останется ничего, лишь плевелы, колючки и репейники.
   Иисус рассказал притчу: "У одного земледельца были большие поля созревшего хлеба, когда он осматривал их, то увидел, что многие стебли погнуты и поломаны. И тогда он послал своих жнецов и сказал: "Нам не спасти колосьев со сломанными стеблями. Идите, срежьте и сожгите колосья со сломанными стеблями".
   И через много дней он пошёл счесть зерно, но не нашёл ни единого зёрнышка.
   И тогда он позвал жнецов и спросил их: "Где - моё зерно?"
   Они ответили: "Мы сделали по твоему слову, мы собрали и сожгли колосья со сломанными стеблями, и ни единого колоса не осталось, чтобы снести в амбар".
   Если Бог спасёт только тех, у кого стебли не сломаны, кто - совершенен в Его глазах, тогда кто же будет спасён?"
   Обвинители опустили головы, а Иисус отправился Своим путём.
  
   Глава 28
  
   Бенарес - город брахманов, там учил Иисус и Его принимал Удрака.
   Удрака устроил пир в честь своего Гостя и были на нём многие высокорожденные брахманы.
   Иисус сказал: "Я говорю вам с радостью о Жизни, о братстве Жизни.
   Бог - един, и всё же Он - больше одного. Все творения - Бог, все творения - едины.
   Дыханием Бога жизнь соединена воедино, и если вы касаетесь сути живой твари, вы посылаете вибрацию от центра к границам Жизни.
   И раздавив ногой червя, вы колеблете Божий престол и сотрясаете меч правосудия в Его ножнах.
   Птица поёт песню для человека и человек ответствует её песне. Муравей строит свой дом, пчела - соты, дающие ей кров, паук сплетает паутину, а цветы изливают на них благоухание, дух, дающий всем силу трудиться.
   Люди, птицы, звери и ползучие твари - божества, одетые в плоть. И как смеет человек убивать кого бы то ни было?
   Это - жестокость, уродующая мир. Когда узнают люди, что нанося вред живой твари, они вредят себе, они не будут убивать или причинять боль тому, что сотворено Богом".
   Один пандит сказал: "Умоляю Тебя, Иисус, скажи, Кто - Тот Бог, о Котором Ты говоришь. Где - Его жрецы, храмы и святыни?"
   Иисус сказал: "Бог, о Котором я говорю, - повсюду, Его нельзя обнести стенами или ограничить пределами.
   Все люди поклоняются Единому Богу, но все люди видят Его по-разному.
   Этот Бог есть Мудрость, Воля и Любовь.
   Не все люди видят Триединого Бога. Один видит Его как Бога Могущества, другой - как Бога Разума, третий - как Бога Любви.
   Идеал человека есть его Бог, и потому с раскрытием человека раскрывается и его Бог. Бог человека сегодняшнего дня - завтра уже не Бог.
   Нации Земли видят Бога с разных точек зрения, и потому Он не представляется одинаковым для всех.
   Человек даёт имя той частице Бога, которую видит, и она для него - весь Бог, и каждая нация видит частицу Бога, и каждая нация называет Бога своим именем.
   Вы, брахманы, зовёте его Брахмой. В Египте Он - Тот. В Греции Его зовут Зевсом. Яхвэ - Его иудейское имя. Но всюду Он - беспричинная Причина, бескоренной Корень, от Которого всё произошло.
   Если люди боятся Бога и принимают Его за недруга, они одевают других людей в причудливые одежды и называют их жрецами. И поручают им сдерживать гнев Бога молитвами, а когда им не удаётся снискать Его благосклонность молитвами, они подкупают Его принесением в жертву животных или птиц.
   Когда человек видит Бога единым с собой, как Бога-Отца, ему не нужен ни посредник, ни жрец для ходатайства.
   Он идёт к Нему и говорит: "Боже, Отец мой!" И кладёт свою руку в ладонь Бога, и это - всё, что - нужно. И это есть Бог. Вы каждый - жрец себе и кровавой жертвы Бог не хочет.
   Отдай свою жизнь в служение всему живому, и это будет угодно Богу".
   Иисус отошёл в сторону, люди же дивились и спорили между собой.
   Одни говорили: "Он - вдохновлён Брахмой".
   Другие говорили: "Он - помешан".
   Третьи говорили: "Он - одержим, он говорит, как дьявол".
   Иисус же не медлил. Среди гостей был один земледелец, благородная душа, искатель Истины, которому полюбились слова Иисуса, и Иисус пошёл с ним и жил в его доме.
  
   Глава 29
  
   Среди жрецов бенаресского храма был гость, Аджайнин из Лахора.
   Аджайнин услышал от купцов об иудейском Мальчике, о Его мудрых речах, он собрался и вышел из Лахора, чтобы увидеть Мальчика и услышать Его речи.
   Брахманы не принимали истину, которую принёс Иисус, и были рассержены тем, что Он говорил на пире Удраки.
   Но они не видели Мальчика и хотели услышать Его речи, и пригласили Его в храм.
   Иисус сказал: "Нет ничего богаче Света, и Он светит для всех, если вы хотите видеть Свет, идите к Свету.
   Если вы хотите услышать послание, которое Всевышний дал мне, чтобы передать людям, придите ко мне".
   Когда жрецам пересказали слова Иисуса, они возмутились.
   Аджайнин не разделял их гнева и послал в дом земледельца другого гонца с дарами для Иисуса, и с подарками передал: "Молю, Учитель, внемли моим словам, брахманский закон запрещает жрецу идти в дом хозяина низкого сословия, но Ты можешь прийти к нам. И я уверен, что жрецы будут рады услышать Тебя. Я молю Тебя, прийти и отобедать с нами сегодня".
   Иисус сказал: "Всевышний не видит различия в жилищах. Жилище хозяина моего - хорошо для любого собрания сынов человеческих.
   Если кастовая гордость тебя удерживает, ты - не достоин Света. Мой Отец не признаёт людских законов.
   Твои дары я возвращаю, потому что нельзя купить Знание Бога за золото или дорогие подарки.
   Эти слова Иисуса ещё больше рассердили брахманов, и они начали pазмышлять, как бы изгнать Его из страны.
   Аджайнин не присоединился к их планам и замыслам, он вышел ночью из храма и нашёл дом, где пребывал Иисус.
   Иисус сказал: "Там, где сияет солнце, ночи нет, у меня нет тайных посланий, при Свете все тайны открываются".
   Аджайнин сказал: "Я пришёл из Лахора, чтобы узнать о той Мудрости и о том Царствии Божьем, о Которых ты говоришь.
   Где - это Царство? Где - Царь? Кто - подданные? Какие Законы - в Нём?"
   Иисус сказал: "Это Царство - недалеко, но человек мирскими глазами не может Его увидеть. Оно - в сердце.
   Тебе не нужно искать Царя на земле, в море или в небе, Его там нет, и всё же Он - всюду. Он - Христос Божий, Он - Любовь.
   Врата той Обители - не высоки, и входящий в Неё должен опуститься на колени. Они - не широки, и никто не может пронести через них мирской скарб.
   Низшее "я" должно преобразиться в Духовное "Я", тело должно быть омыто в струях Чистоты".
   Аджайнин спросил: "Могу ли я стать подданным того Царя?"
   Иисус сказал: "Ты - царь, и ты можешь войти через врата и быть подданным Царя царей.
   Но ты должен снять свои ризы, не должен более служить Всевышнему за золото, должен по своей воле отдать свою жизнь и всё, что имеешь, на служение сынам человеческим".
   Аджайнин пошёл своим путём, хоть он и не мог вместить истину, поведанную Иисусом, но увидел то, чего раньше не видел. Семена Веры и Братства нашли в его сердце добрую почву.
   И следуя к своему дому, он как бы во сне миновал тёмную ночь, и когда пробудился, взошло Солнце Праведности и он нашёл Царя.
   Иисус же провёл много дней в Бенаресе и учил.
  
   Глава 30
  
   Однажды, когда Иисус был занят Своей работой на берегу Ганги, невдалеке проходил караван, возвращавшийся с Запада.
   И некто, приблизившись к Иисусу, сказал: "Мы были на твоей родной земле и принесли тебе печальные новости. Твоего отца больше нет на Земле, твоя мать - в печали и никто не может её утешить. Она беспокоится, жив ли - ты, она жаждет увидеть тебя.
   Иисус склонил голову и стал писать письмо. Вот его изложение: "Мать, благороднейшая из женщин, только что человек принёс весть, что отца больше нет во плоти и что ты безутешно печалишься.
   Мать, всё - хорошо, хорошо - для отца и хорошо - для тебя.
   Его труды на Земле окончены достойно.
   Ни на одном его жизненном шагу люди не могли обвинить его в обмане, нечестии или дурном умысле.
   Здесь, в этом круге, он разрешил много трудных задач и ушёл отсюда, готовый решать задачи духовного круга.
   Наш Бог-Отец - с ним там, как Он был с ним здесь, и Его ангел охраняет его, чтобы он не сбился с пути.
   Зачем тебе плакать? Слёзы не могут победить горе. И у горя нет силы, чтобы исцелить разбитое сердце.
   Горе - это бездействие. Занятая душа не может горевать. У неё нет времени для горя.
   Когда горе входит через сердце, тут же теряешь себя. Окунись в тайну Любви и горя не станет.
   Любовь принадлежит тебе, а мир взывает о Любви.
   Пусть прошлое уходит с прошлым, поднимись над плотскими заботами и отдай свою жизнь тем, кто - жив.
   И если ты утратишь свою жизнь в служении живому, ты обретёшь её в утреннем солнце, вечерней росе, пении птиц, в цветах и звёздах.
   Скоро твои заботы этого земного круга разрешатся, и тогда ты войдёшь в Высшие сферы, чтобы решить Высшие задачи души.
   Стремись к спокойствию, однажды я приду к тебе и принесу дары богаче, чем золото или драгоценные камни.
   Уверен, что Иоанн позаботится обо всех твоих нуждах, а я с тобой - всюду".
   Иисус.
   И с одним купцом, следующим в Иерусалим, Он передал это письмо.
  
   Глава 31
  
   Слова и деяния Иисуса взволновали всю страну.
   Простые люди были его друзьями, верили в него и ходили за ним толпами. Брахманы и правители боялись Его, одно Его имя вселяло ужас в их сердца.
   Он проповедовал братство всего живого, равноправие и говорил о бесполезности брахманов и жертвенных обрядов.
   Он потряс основание, на котором покоился брахманизм, он показал брахманских идолов столь незначительными, а жертвоприношения столь исполненными греха, что места поклонения и молитвенные обряды забывались.
   Брахманы объявили, что если этот иудейский юноша и далее будет жить в стране, то поднимется бунт, народ восстанет, предаст смерти брахманов и снесёт храмы.
   Они разослали повсюду весть и прибыли брахманы из всех провинций. Бенарес воспылал огнём брахманской ревности.
   Ламаас из храма Джаганнатха, знавший сокровенную жизнь Иисуса, был среди них и слышал тирады брахманов.
   Он выступил и сказал: "Братья, брахманы, остерегитесь того, что вы делаете. Этот день - памятный. Мир смотрит сюда, жизнь брахманской мысли испытывается сейчас. И если мы будем неблагоразумны, если сегодня воцарится суеверие, если мы прибегнем к животной силе и обагрим наши руки кровью, которая, возможно, перед лицом Брахмы - невинна и чиста, то Его возмездие может пасть на нас. Камень, на котором мы стоим, может загореться у нас под ногами и наше духовенство, законы и святыни придут в упадок".
   Но они не дали ему больше говорить. Брахманы схватили его, били и плевали в него, называли его предателем и окровавленного выбросили на улицу.
   И тогда воцарилось смятение. Брахманы превратились в толпу. Вид человеческой крови толкал их к жестокости и к новой крови.
   Правители, опасавшиеся войны, искали Иисуса и нашли Его поучающим на базарной площади.
   Они убеждали Его удалиться, чтобы спасти Свою жизнь, но Он отказался.
   Брахманы искали повода, чтобы Его схватить, но Он не совершал никакого преступления. И тогда лжесвидетельствовали против Него, но когда пришли воины, чтобы представить Его перед судом, они испугались, потому что народ встал за Него.
   Планы брахманов нарушились и они решили убить Его тайком.
   Они нашли человека и ночью подослали его, чтобы убить их ненавистника.
   Ламаас слышал о замышляемом ими и послал вестника предостеречь своего Друга, и Иисус поспешил удалиться.
   Ночью Он оставил Бенарес и отбыл на север. И повсюду земледельцы, купцы и шудры помогали Ему на Его пути.
   И через много дней Он достиг Гималаев и остановился в городе Капилавасту.
   Жрецы Будды распахнули перед Ним двери своего храма.
  
   Глава 32
  
   Среди лам был один, который узрел в словах Иисуса возвышенную мудрость. Это был Бхарата Арабо.
   Иисус и Бхарата вместе читали Псалмы и Пророков, читали Веды, Авесту и мудрость Гаутамы.
   И когда они читали и говорили о возможностях человека, Бхарата сказал: "Человек - это чудо Вселенной. Он - частица всего, ибо он был живой тварью на каждом плане Жизни.
   Было время, когда человека не было. Затем он был крохотной бесформенной сущностью в прахе времени, а затем - протоматерией.
   По Вселенскому Закону все существа стремятся вверх, к состоянию совершенства. Протоматерия развивалась, становясь червём, потом рептилией, птицей и зверем, и, наконец, она достигла формы человека.
   Человек же есть ум, а ум существует для достижения совершенства через опыт, и ум часто проявляется в телесной форме, в той, что лучше всего подходит для его развития. Так, ум может проявляться как червь, птица, зверь или человек.
   Придёт время, когда всякая жизнь разовьётся до состояния совершенного человека.
   Выше человека - человек совершенства, он будет развиваться до Высших форм Жизни.
   Иисус сказал: "Бхарата Арабо, тот человек, который учил тебя этому, может ли он проявиться в плоти зверя, птицы или твари ползучей?"
   Бхарата сказал: "С незапамятных времён наши ламы говорили нам так, и мы так знаем".
   Иисус сказал: "Арабо, ты - учитель и не знаешь того, что человек ничего не постигает через сказанное ему?
   Человек может верить тому, что говорят другие, но так он никогда не познает. Если бы человек знал, он был бы тем, что он знает.
   Помнишь ли ты, Арабо, когда ты был обезьяной, птицей или червём?
   Если же нет у тебя лучшего доказательства твоих доводов, кроме того, что тебе так сказали ламы, тогда ты не знаешь, ты полагаешь. Тогда не суди по тому, что сказал человек, поднимемся над плотью и направим ум в обитель бесплотных вещей, ум никогда не забывает.
   Ум Учителей может проследить назад через века и потому они знают.
   Не было времени, чтобы не существовал человек.
   То, что имеет начало, должно иметь конец. Если человек когда-то не существовал, придёт время, когда его не станет.
   В Книге Летописей Бога мы читаем: "Триединый Бог дохнул, и семь Духов предстали перед Его лицом ".
   И это Они сотворили всё, что есть и что было.
   Эти Духи Триединого Бога перемещались в пространстве, и было семь эфиров, и каждый имел свою форму жизни.
   И те формы жизни были мыслями Бога, облачёнными в субстанции своих эфирных планов.
   Люди называют эти эфирные планы планами протоматерии, земли, растений, зверей, людей, ангелов и херувимов.
   Те планы с животворящими мыслями Бога - невидимы плотскими глазами, их сущность - слишком тонка, чтобы видеть её плотскими глазами, и всё же они образуют душу вещей.
   Глазами души все создания видят те эфирные планы и все формы Жизни. Ибо все формы Жизни на каждом плане есть мысли Бога, все создания мыслят, и каждое из них обладает волей и, в своей мере, имеет власть выбирать. И на своём плане все создания получают пищу из эфира этого плана. И так было с каждой живой тварью, пока её воля не стала слабой. Тогда эфиры протоматерии, земли, растений, зверей, человека стали вибрировать медленно. Эфиры сделались более плотными, и создания этих планов облеклись в покровы плоти, которую люди могут видеть, и так возникло это проявление, которое люди зовут физическим.
   И это - то, что называется падением человека, но человек пал не один, ибо и протоматерия, и земля, и растения, и звери подверглись падению.
   Ангелы и Херувимы не пали, потому что их воля была сильна. И они поддерживали эфиры своих планов в гармонии с Богом.
   Когда же эфиры сравнялись по скорости вибрации с атмосферой, создания этих планов должны были получать себе пищу из атмосферы, и возникла борьба, и тогда то, что человек назвал выживанием сильнейшего, стало законом. Сильный питался телами слабых проявлений и развился телесный закон эволюции. И теперь человек убивает и ест зверей, звери пожирают растения, растения произрастают за счёт земли, а земля поглощает протоматерию.
   В Царствии души нет этой плотской эволюции, и работа Учителей состоит в том, чтобы восстановить наследие человека, вернуть ему утраченное богатство, чтобы он опять жил в эфире своего родного плана.
   Мысли Бога - неизменны, проявления жизни на каждом плане развёртываются к совершенству видов. И как мысль Бога не может умереть, так и нет смерти для бытия семи эфиров семи Духов Триединого Бога. И потому земля никогда не будет растением, зверь, птица или тварь ползучая никогда не будут человеком, и человек - не зверь, не птица, не ползучая тварь, и быть ими не может.
   Придёт время, когда все семь проявлений будут поглощены, и человек, зверь, растение, земля и протоматерия будут спасены".
   Бхарата изумился, знание иудейского Мудреца было откровением для него.
   Видьяпати, глава храма Капилавасту, слышал, как Бхарата говорил Иисусу о происхождении человека, и слышал ответ иудейского Пророка, и он сказал: "Вы, ламы Капилавасту, слушайте меня. Мы стоим сегодня на гребне времени. Шесть веков тому назад была рождена великая душа, принёсшая человеку Свет славы, и ныне Великий мудрец стоит здесь в храме Капилавасту.
   Этот иудейский Пророк, восходящая звезда Мудрости, - божественен. Он несёт нам знание таинств Бога, и мир будет слушать Его слова, будет внимать Его словам и славить Его имя.
   Ламы храма Капилавасту внемлите! Замрите и слушайте, когда Он говорит. Он - Живой Оракул Бога".
   И ламы благодарили и славили Будду.
  
   Глава 33
  
   Иисус сидел у ручья. Был святой день и многие люди из касты слуг были там. И Иисус видел морщины от тяжёлого труда на каждом челе и на каждой руке. Ни одно лицо не было радостным. Ни один из всего собрания не мог думать о чём-то, помимо тяжкого труда.
   Иисус обратился к одному из них и сказал: "Отчего вы - так печальны? В вашей жизни нет счастья?"
   Человек ответил: "Едва ли мы знаем, что значит это слово. Мы трудимся, чтобы жить и не надеемся ни на что, кроме труда, и благословляем тот день, когда сможем окончить труды и почить в покое в городе Будды".
   Сердце Иисуса сжалось от Жалости и Любви к тем труженикам, и Он сказал: "Труд не должен делать человека печальным. Люди должны быть счастливы в труде. Когда за трудом - Надежда и Любовь, то жизнь преисполнена Радости и Мира, это и есть Небеса. Знаете ли вы, что есть для вас Небо?"
   Человек ответил: "О Небе мы слышали, но Оно - так далеко, и мы должны прожить так много жизней, прежде чем достигнем Его".
   Иисус сказал: "Человек, брат мой, твои мысли - неверны. Твоё Небо - не далеко, и у Него нет пределов и границ, это - не страна, которой нужно достичь, это - состояние ума.
   Бог не создавал Небес для человека, Он не создавал зла, это мы творим то, чем владеем.
   Не ищите же рая на Небе, распахните окна ваших сердец, и придёт Небо, подобно потоку света, и принесёт Радость, тогда труд не будет бременем".
   Народ дивился и подходил ближе, чтобы послушать речи этого юного Учителя. И они просили Его рассказать им ещё о Боге-Отце, о Небесах, Которые человек может сотворить на Земле, о Радости.
   Иисус рассказал притчу: "Один человек владел полем с жёсткой и бесплодной почвой.
   В непрестанных трудах он едва мог добыть достаточно пищи, чтобы спасти семью от нужды.
   Однажды проходил там горняк, способный различать под землёй, и увидел человека и его бесплодное поле.
   Он подозвал земледельца и сказал: "Брат мой, знаешь ли ты, что под поверхностью твоего бесплодного поля сокрыты сокровища?
   Ты пашешь и собираешь скудный урожай, и каждый день ты ступаешь по залежам золота и драгоценных камней.
   Это богатство лежит не на поверхности, но если ты сроешь каменистую почву и копнёшь глубже, тебе больше не нужно будет возделывать землю ради скудных урожаев".
   Человек поверил. "Горняк знает, - сказал он, - и я найду сокровища, сокрытые на моём поле".
   И тогда он снял каменистую почву и нашёл в земле золотую руду.
   Сыновья человеческие тяжко трудятся на пустынных равнинах, выжженных песках и каменистых землях, они делают то, что их отцы делали, не помышляя, что могут делать что-то ещё. Но приходит Учитель и говорит им о сокрытом богатстве, о том, что под почвой плотских вещей лежат сокровища, которых человеку не счесть, что в сердце пребывают драгоценности и что кто хочет, может отворить дверь и найти их".
   Народ сказал: "Покажи нам путь, чтобы мы могли найти богатство, пребывающее в сердце".
   И Иисус открыл путь, труженики увидели другую сторону жизни и труд стал радостью.
  
   Глава 34
  
   В Капилавасту было торжество. Множество буддистов собралось на празднество.
   Были там ламы и учителя из всех частей Индии, они учили, но за многими словами скрывалось мало истины.
   Иисус пришёл на площадь и учил, Он говорил о Боге, Отце-Матери, Он говорил о братстве Жизни.
   Жрецы и народ дивились Его словам и говорили: "Не Будда ли это снова пришёл во плоти? Никто другой не может говорить с такой простотой и силой".
   Иисус рассказал притчу: "Был неухоженный виноградник, лозы были высоки, листья и ветви разрослись. Листья были широки и закрывали лозы от света солнца, виноград был кислым, мелким, и его было мало.
   Пришёл садовник и отсёк ножом ветви, и ни листа не осталось, только корни и стволы, и ничего больше.
   Пришли соседи и дивились, и сказали садовнику: "Ты - глупый человек! Виноградник погиб. Такое опустошение! Нет листьев, и когда придёт время урожая, то сборщики не найдут плодов".
   Садовник сказал: "Оставьте свои мысли при себе, приходите во время урожая и посмотрите".
   И когда пришло время урожая, соседи пришли и удивились.
   Голые стволы пустили ветви и листья, и гроздья прекрасных ягод клонили ветви к земле.
   Сборщики радовались, день за днём принося под гнёт богатый сбор ягод.
   Вот - виноградник Господа! Земля покрыта человеческими лозами.
   Обряды и ритуалы - это ветви, а их слова - листья, они так разрослись, что свет Солнца не достигает больше сердец и поэтому нет плодов.
   Но приходит садовник и ножом, отточенным с двух сторон, срезает ветви и листья слов, и не остаётся ничего, только голые стволы человеческой жизни.
   Жрецы и любители пышных зрелищ упрекают Садовника и удерживают Его от Его работы. Они не видят красоты в стволах человеческой жизни, не ждут от них плодов. Но время жатвы придёт, и те, кто осмеивал Садовника, посмотрят снова и будут дивиться, ибо увидят, что человеческие стволы, казавшиеся беззащитными, клонятся под бpеменем плодов. И они услышат ликование сборщиков о великом урожае".
   Жрецы были недовольны словами Иисуса, но они не упрекали Его, ибо боялись народа.
  
   Глава 35
  
   Индийский мудрец часто встречался с Иисусом, и они говорили о нуждах народов и человечества, о доктринах, обрядах и ритуалах, наилучшим образом отвечающих грядущей эпохе.
   Однажды они сидели в ущелье и Иисус сказал: "Грядущая эпоха не нуждается в жрецах, местах поклонения и живых жертвах".
   Видьяпати сказал: бряды и ритуалы - символы того, что люди должны делать в храме души.
   Всевышний хочет, чтобы человек отдал свою жизнь в жертву за людей. И все так называемые жертвоприношения на алтарях и в святынях совершались с начала времён, чтобы научить человека отдавать себя во имя спасения ближнего. Ибо человек до тех пор не может спасти себя, пока не положит свою жизнь во спасение другого человека.
   Совершенная эпоха не потребует обрядов, ритуалов и жертвоприношений плоти. Но грядущий век - не совершенен и люди будут искать предметных поучений и символических ритуалов. И в религии, которую Ты откроешь людям, потребуются ритуалы омовения и памятования, но жертвоприношений животных и птиц не потребуют".
   Иисус сказал: "Нашего Бога должны отвращать показные зрелища священников и утвари.
   Когда люди одеваются в мишурные одежды, чтобы показать себя слугами богов и ступают с важным видом, чтобы удивить людей благочестием или чем иным, тогда Всевышний должен отвернуться.
   Все люди - в равной мере слуги Бога-Отца, цари и священники.
   Потребует ли грядущая эпоха полного уничтожения жреческой касты, как и всякой другой касты, и неравенства между сынами человеческими?"
   Видьяпати сказал: "Грядущая эпоха ещё не будет эпохой жизни Духа, и люди будут гордиться жреческими одеждами и пением гимнов, выдавая себя за святых.
   Обряды, которые Ты введёшь, будут превозносить те, кто последуют за Тобой, пока пышность священнослужения нового века не превзойдёт пышности жреческого служения брахманской эпохи. Это - задача, которую предстоит решить человечеству.
   Совершенная эпоха придёт, когда каждый человек будет священником, и люди не будут облачаться в особые одежды, чтобы выказать своё благочестие".
  
   ЧАСТЬ VII
   ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ ИИСУСА В ТИБЕТЕ И ЗАПАДНОЙ ИНДИИ
  
   Глава 36
  
   В Лхасе был храм Учителя, богатый рукописями древнего учения.
   Индийский мудрец прочёл те рукописи, он открыл Иисусу многие из тайных поучений, содержащихся в них, но Иисус желал прочесть их.
   В то время в храме пребывал Менг-сте, мудрец дальнего Востока.
   Дорога через высоты Эмодуса была трудной, но Иисус двинулся в путь, и Видьяпати отправил с Ним проводника.
   Видьяпати послал письмо Менг-сте, в котором рассказывал об иудейском Мудреце и просил жрецов гостеприимно встретить Его.
   Спустя много дней Иисус и Его проводник пришли в храм Лхасы.
   Менг-сте распахнул двери храма, и жрецы и учителя приветствовали иудейского Мудреца.
   Иисус получил доступ ко всем рукописям и при помощи Менг-сте прочёл их.
   Менг-сте часто говорил с Иисусом о грядущей эпохе и о священнослужении для людей этой эпохи.
   Иисус, закончив Своё обучение в школах храма, отправился на запад. Во многих селениях Он оставался некоторое время и учил.
   Наконец, Он достиг перевала, и в городе Ладакха, Ле, Его с почтением приняли монахи, купцы и люди низшего сословия.
   Он жил в монастыре и учил, затем Он собирал народ на рынках и учил там.
   Неподалёку жила женщина, чей сын был при смерти. Врачи объявили, что надежды нет, ребёнок умрёт.
   Женщина слышала, что Иисус - Учитель, посланный от Бога, и верила, что Он имеет силу исцелить её сына.
   Она взяла младенца на руки и поспешила, и искала возможность, чтобы увидеть Божьего человека.
   Когда Иисус увидел её Веру, Он поднял глаза к небу и сказал: "Отец, Боже мой, да осенит меня Сила и Святой Дух да преисполнит этого ребёнка, чтобы он мог жить".
   И в присутствии множества людей Иисус возложил руку на ребёнка и сказал: "Женщина, ты - благословенна, твоя Вера спасла твоего сына".
   И ребёнок исцелился.
   Люди дивились и говорили: "Это, верно, Всевышний облёкся в плоть, ибо человек не может победить лихорадку и спасти ребёнка от смерти".
   Тогда многие люди пришли со своими недугами и Иисус произносил Слово, и они исцелялись.
   Среди жителей Ладакха Иисус провёл много дней, Он учил их, как исцелять, как смыть грехи и как сотворить на Земле радость Небесную.
   Народ любил Его за Его слова и деяния, и когда Ему нужно было уходить, они опечалились.
   И в то утро, когда Он собирался отправиться в путь, множество людей собралось, чтобы проститься с Ним. И Он рассказал притчу: "Один царь так любил народ своей земли, что послал своего единственного сына с дарами для всех.
   Сын ходил повсюду и раздавал дары.
   Но были там жрецы, служившие у святынь чужих богов, которые были недовольны, что царь не дарил этих даров через них. И они искали, как бы вызвать ненависть народа к сыну. Они сказали: "В этих дарах нет проку, они - фальшивы".
   И тогда люди выбросили драгоценные камни, золото и серебро на улицы. Они схватили сына, били его, плевали в него и изгнали.
   Сын не возмутился их оскорблениями и жестокостью, но молился: "Отец, Боже мой, прости эти творения Твоей руки, они - лишь рабы и не ведают, что творят".
   И когда они били его, он давал им пищу и благословлял их с Любовью.
   В некоторых городах сына принимали с радостью и он был бы рад остаться, чтобы благословить их дома, но не мог, потому что должен был принести дары каждому во всех владениях царя.
   Мой Бог-Отец - Царь человечества и Он послал меня с дарами Его Любви и Богатства.
   Всем народам во все земли я должен нести эти дары - эту Воду и этот Хлеб Жизни.
   Я иду своим путём, но мы встретимся снова, ибо в обители моего Отца есть жилище для всех, я подготовлю для вас место".
   Иисус поднял руку в благословении и отправился по Своему пути.
  
   Глава 37
  
   Когда Иисус проходил долину Кашмира, Он встретил караван купцов, которые следовали в Лахор, город Ханди страны пяти рек.
   Купцы слышали речи Пророка и видели Его деяния в Ле, и возрадовались, встретив Его ещё раз. И когда они узнали, что Он идёт в Лахор, а потом через Синд в Персию и дальше на запад и что нет у Него вьючного животного, то дали ему животное с хорошим седлом и сбруей, и Иисус путешествовал с караваном.
   Когда Он достиг Лахора, Аджайнин и другие брахманы встретили Его восторженно.
   Аджайнин был тем жрецом, который ночью пришёл к Иисусу в Бенаресе много месяцев назад и слушал Его слово Истины.
   Иисус был гостем Аджайнина, Он учил Аджайнина многому, открывал ему тайны искусства исцеления. Он учил его управлять духами воздуха, огня, водя и земли, и открыл ему доктрину прощения и искупления грехов.
   Однажды Аджайнин сидел с Иисусом на крыльце храма, на дворе остановилась группа бродячих музыкантов, чтобы петь и играть.
   Музыка их была искусна и тонка, и Иисус сказал: "У высокорожденных людей этой земли не слышали мы более сладкой музыки, чем музыка, донесённая нам этими детьми Природы. Откуда - этот талант и эта сила? За одну жизнь они не могли бы обрести такую гибкость голоса, такое знание Законов Гармонии и Тона.
   Люди называют их одарёнными. Одарённых же нет. Всё исходит из Закона Природы.
   Эти люди - не молоды. И тысячи лет - мало, для обретения такой выразительности, такой чистоты голоса и жеста.
   Десять тысяч лет назад эти люди владели Гармонией. И в дни древности они ступали доpогами Жизни, схватывали мелодии птиц и играли на арфах. И они пришли снова, чтобы продолжать считывать ноты проявлений Жизни.
   Эти странники - частица Небесных хоров, и в Царствии Совершенства ангелы будут восторгаться, слушая их игру и пение".
   Иисус учил народ Лахора. Он исцелял их болезни, указывал им путь пробуждения к лучшему через принесение пользы другим.
   Он говорил: "Мы - богаты не тем, что получили и держим, мы сохраняем только то, что отдаём.
   Если вы хотите жить совершенной жизнью, отдайте свою жизнь на служение ближнему и тем формам жизни, которые люди считают низшими".
   Но Иисус не мог дольше оставаться в Лахоре. Он простился со жрецами и друзьями, взял своего верблюда и пошёл Своим путём к Синду.
  
   ЧАСТЬ VIII
   ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ ИИСУСА В ПЕРСИИ
  
   Глава 38
  
   Иисусу было двадцать четыре года, когда Он вступил в Персию на пути к дому.
   Во многих деревнях, городах и их окрестностях Он останавливался, учил и исцелял.
   Жрецы и правители были не рады Ему, потому что Он осуждал их за жестокость к людям низшего сословия.
   Народ же толпами ходил за Ним.
   Иногда правители пытались препятствовать Ему, запрещая учить или исцелять немощных. Но Он не внимал их угрозам, Он учил и исцелял.
   Он пришёл в Персеполь, город, где были погребены цари Персии, город учёных магов и мудрецов Хора, Луна и Мера, которые двадцать четыре года назад видели звезду, взошедшую над Иерусалимом и которые путешествовали на запад в поисках новорожденного Царя, и которые первыми почтили Иисуса, как Учителя эпохи, и поднесли Ему дары - золото, смиpну и ладан.
   Эти маги знали, что Иисус приблизился к Персеполю, и они поднялись и отправились навстречу Ему.
   Когда они встретились, Свет окружил их, и люди, видевшие четверых, стоящих на дороге, говорили, что они преобразились и были похожи на богов.
   Хор и Лун были в преклонных летах, и Иисус посадил их на верблюда, чтобы довезти по Персеполя, Сам же шёл с Мером впереди.
   И когда они достигли дома магов, то возрадовались. Иисус поведал им историю Своей жизни, а Хор, Мер и Лун молчали, они смотрели на небеса и в своих сердцах славили Бога.
   Трое мудрецов с севера были в Персеполе - Каспар, Зара и Мелзон, Каспар был учителем земли магов. Когда пришёл Иисус, эти трое были в доме Хора, Луна и Мера.
   Семь дней безмолствовали эти семь людей, они сидели в молчании в соборной зале в общении с Безмолвным Братством. Они искали Света, Откровения и Силы. Утверждение Законов и Заповедей грядущей эпохи требовало всей мудрости Учителей мира.
  
   Глава 39
  
   Было празднество во славу Бога магов и много народа собралось в Персеполе. И в день большого праздника главный учитель магов сказал: "В этих стенах царит Свобода, кто хочет говорить, может говорить".
   Иисус, встав посередине, сказал: "Мои братья и сёстры, дети Бога-Отца нашего, благословенны - вы сегодня среди сынов человеческих, ибо имеете понятия о Всевышнем и о человеке.
   Ваша чистота в богослужении и в жизни - приятна Богу и ваш Учитель Заратустра - достоин хвалы.
   Вы говорите: "Есть один Бог, из бытия Которого изошли семь Духов, сотворивших небо и землю, и эти Духи проявились сынам человеческим в солнце, луне и звёздах".
   Но в ваших книгах мы читаем, что двое из этих семи имеют Высшую силу, что один из них создал всё добро, другой создал всё то, что есть зло.
   Учителя, скажите, как зло могло родиться из того, что есть Добро?"
   Один маг поднялся и сказал: "Если Ты ответишь мне, то задача будет решена.
   Мы признаём, что зло есть. Всё, что есть, должно иметь причину. Если Бог Единый не сотворил зла, тогда кто - тот бог, который сотворил?"
   Иисус сказал: "Всё, что сотворил Бог, - Добро, так и Первопричина, Семь Духов, - Добро, и всё, что выходит из их творящих рук, - Добро.
   Всё же созданное имеет свой цвет, тон и форму, но некоторые тона, хоть в себе и хороши и чисты, будучи смешаны, вызывают дисгармонию и диссонанс. И некоторые вещи, хоть и хорошие, чистые, при смешении производят дисгармоничные вещи, даже вредные, которые люди называют злыми.
   Итак, зло есть дисгармоничное смешение цветов, тонов или форм Добра.
   Человек - не всезнающ, и всё же он имеет свою волю. Он имеет способность смешивать добрые вещи от Бога и пользуется ей, и каждый день создаёт дисгармоничные звуки и недобрые вещи. И каждый тон и форма, будь они от Добра или зла, становится живой тварью, демоном, эльфом или духом, добрым или злым.
   Так человек создаёт своего дьявола, а потом боится его и бежит от него. Его дьявол преследует его и ввергает в геенну огненную.
   И дьявол и огни геенны созданы человеком, и никто не может потушить огонь и изгнать дьявола, как только человек, породивший их".
   Иисус отошёл в сторону и ни один маг не ответил Ему. И Он удалился от толпы и пошёл в уединённое место молиться.
  
   Глава 40
  
   Утром Иисус пришёл учить и исцелять, и виден был Свет.
   Один маг заметил это и просил рассказать, откуда пришла Его Мудрость и что это - за Свет.
   Иисус сказал: "Есть Безмолвие, в Котором душа может встретить Бога, и там есть Источник Мудрости, и все входящие в Него погружаются в Свет и преисполняются Мудрости, Любви и Силы".
   Маг сказал: "Расскажи мне об этом Безмолвии и Свете, чтобы я мог уйти и пребывать в Нём".
   Иисус сказал: "Безмолвие - не ограничено. Люди носят в себе то место, где они могут встретить Бога.
   Где бы ни жили люди - на вершине, в лощине, на рыночной площади или в доме, - они могут в любое время распахнуть дверь и найти Безмолвие, найти дом Бога, который находится в душе.
   Человека не будет так тревожить шум суеты, слова и мысли людей, если он уединится в долине или ущелье гор. И если давит бремя жизни, лучше уйти и искать тихое место для молитвы и размышления.
   Безмолвие есть Царство души, невидимое для глаз.
   В Безмолвии призрачные формы могут скользить в уме, но они все подчинены воле, по велению души-владыки они исчезают.
   Если ты хочешь найти Безмолвие души, ты должен подготовить себе путь. Туда может войти лишь чистый сердцем.
   И ты должен оставить напряжение ума, заботы, страхи, сомнения и мысли.
   Твоя человеческая воля должна быть поглощена Божественной, тогда ты войдёшь в сознание Святости.
   Ты будешь в Святилище и увидишь на живом алтаре зажжённую свечу Господа. И тогда взгляни в глубины храма твоего ума и ты увидишь его пылающим. В каждой его части, от головы до ног, находятся на своём месте свечи, ждущие, чтобы их зажгли факелом Любви.
   И когда все свечи зажгутся, взгляни и увидишь глазами души бегущие волны Источника Мудрости и ты сможешь испить из Него, и пребывать около. И тогда завесы спадут и ты окажешься в Главной Святыне, где покоится Ковчег Бога, покров Которого - седалище Милости.
   Не бойся поднять священный настил - в Ковчеге сокрыты Скрижали Закона.
   Возьми Их и прочти, ибо Они содержат Заповеди и Заветы, Которые понадобятся людям.
   И в Ковчеге лежит жезл пророчества, ожидающий твоей руки, он - ключ ко всем значениям настоящего, будущего и прошлого.
   И там - Манна, Хлеб Жизни, и кто ест Его, никогда не умрёт.
   Херувим стережёт для каждой души этот ларец и каждый может войти и найти принадлежащее ему".
   Каспар, слышавший речи иудейского Учителя, воскликнул: "Мудрость богов низошла к людям!"
   А Иисус пошёл Своим путём и в рощах Кира, где Его встретило множество народа, учил и исцелял недуги.
  
   Глава 41
  
   Вблизи Персеполя был ручей, который люди называли Целебным Источником. И народ верил, что в определённое время года нисходит их божество и освящает воды источника и что больные, которые омоются тогда в источнике, исцелятся.
   Вокруг источника стояло множество людей, ожидая, что Всевышний придёт и наделит Силой воды источника. Слепые, хромые, глухие, немые и одержимые были там.
   Иисус, стоявший среди них, воскликнул: "Вот - источник жизни! Эти воды, не имеющие силы, восхваляются как благословение вашего бога.
   Откуда придёт исцеляющая сила? Почему ваш бог - так непостоянен в своих дарах? Почему сегодня он благословляет этот источник, а завтра лишает своих благословений?
   Могущественное божество каждый день может наполнять целительной силой эти воды.
   Слушайте меня, больные и несчастные: Сила этого источника не есть особый дар бога. Вера - целительная сила каждой капли этого ручья.
   Кто всем сердцем верит, что исцелится омовением в этом источнике, выздоровеет, омывшись, и он может омыться в любое время.
   Пусть каждый, у кого есть такая Вера в Бога и в себя, погрузится в эти воды и омоется".
   И многие погрузились в источник и исцелились.
   Началась сутолока, ибо люди были вдохновлены Верой и каждый хотел омыться среди первых, пока не была поглощена вся сила.
   Иисус увидел дитя, слабое, бледное и беспомощное, сидящее в одиночестве позади толпы, и не было никого, кто бы помог девочке подойти к источнику.
   Иисус сказал: "Малыш, почему ты сидишь и ждёшь? Почему не встанешь и не поспешишь к источнику, и не омоешься, и не исцелишься?"
   Ребёнок ответил: "Мне нет нужды спешить, благословение моего Отца Небесного не измерить никакими чашами, оно никогда не иссякнет, сила Его пребудет вовек.
   Когда те, чья Вера - слаба, которые должны спешить омыться, ибо боятся, что их Вера иссякнет, исцелятся, эти воды будут так же действенны и для меня. Тогда я смогу войти и оставаться долго в водах источника".
   Иисус сказал: "Вот, душа Учителя! Она пришла на Землю, чтобы учить людей могуществу Веры".
   Он поднял ребёнка и сказал: "Зачем ждать чего-то? Воздух, которым мы дышим, преисполнен бальзама Жизни. Вдохни этот бальзам с Верой и исцелись".
   Ребёнок вдохнул бальзам Жизни с Верой и выздоровел.
   Люди восторгались тем, что слышали и видели, и говорили: "Верно, этот человек должен быть богом здоровья, облёкшимся в плоть".
   Иисус сказал: "Источник Жизни - это не маленький пруд, Он - широк, как небесные сферы.
   Воды Источника - Любовь, сила их - Вера, и кто погружается в животворящие струи, в живую Веру, может смыть вину, исцелиться и освободиться от греха".
  
   ЧАСТЬ IX
   ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ ИИСУСА В АССИРИИ
  
   Глава 42
  
   Деяния Иисуса в Персии завершились, и Он продолжил путешествие к родной земле.
   Персидский мудрец провожал Его до Евфрата, затем Учителя попрощались, с намерением встретиться снова в Египте.
   Каспар отправился к своему дому по берегу Каспийского моря, а Иисус вскоре прибыл в Халдею, колыбель Израиля.
   В Уре, где был рождён Авраам, Он остановился на некоторое время, и когда Он сказал людям, кто - Он и зачем пришёл, они сходились отовсюду, чтобы беседовать с Ним.
   Он сказал: "Мы все - одного рода. Более двух тысяч лет назад здесь, в Уре, жил наш отец Авраам, и Он поклонялся Единому Богу и учил народ в этих рощах. И Он обрёл благословение и стал отцом народа Израиля.
   Хоть так много лет прошло с тех пор, как Авраам и Сара ходили этими дорогами, потомки их рода всё ещё живут в Уре. И они в своих сердцах всё ещё поклоняются Богу Авраама, а Вера и Справедливость - камни, на которых зиждятся их жизни.
   Вот - эта земля! Это - уже не та плодородная земля, которую любил Авраам, дожди - не те, что - в прежние времена, виноградники не плодоносят теперь и смоковницы высохли.
   Но так будет не всегда, придёт время, когда ваши пустыни возродятся, когда цветы расцветут, когда лозы склонятся под гроздьями, и ваши пастухи опять будут радоваться".
   Иисус проповедовал им Евангелие доброй воли и мира на Земле. Он рассказывал им о братской жизни, о врождённом могуществе человека и о Царствии души.
   И когда Он говорил, перед ним предстал Ашбина, мудрец Ассирии.
   Народ знал мудреца, ибо он часто учил их в священных залах и рощах и они были рады видеть его лицо.
   Ашбина сказал: "Дети Халдеи, слушайте! Сегодня - самый благословенный для вас день, ибо Пророк Бога пришёл к вам.
   Внемлите тому, что говорит этот Учитель, ибо Он передаёт слова, данные Ему Богом".
   Иисус и мудрец ходили по городам Халдеи и по землям между Тигром и Евфратом. И Иисус исцелял людей, которые были больны.
  
   Глава 43
  
   Неподалёку был разрушенный Вавилон, Иисус с мудрецом вошли в его врата и бродили между развалин его дворцов.
   Они прошли по улицам, где некогда Израиль держали в плену.
   Они видели места, где иудейские сыновья и дочери вешали свои арфы на ивы и отказывались петь.
   Они смотрели туда, где стоял Даниил с иудейскими отроками, как живыми свидетелями Веры.
   Иисус поднял руки и сказал: "Вот - величие дел человека!
   Царь Вавилона разрушил храм Господа в Иерусалиме, он сжёг город, заковал в цепи Мой народ и Мой род и привёл их сюда, как рабов. Но возмездие приходит, ибо то, что люди делают другим, правый Судья сделает им.
   Солнце Вавилона закатилось, песен радости больше не будет слышно в его стенах. И всякая тварь ползучая и нечистая сила найдёт себе дом в этих руинах".
   В храме Бела Иисус и Ашбина остановились в раздумье.
   Потом Иисус заговорил: "Вот - памятник безрассудства и позора.
   Человек пытался поколебать Божий престол и выстроить башню, чтобы достичь неба. И вот - даже речь его была смешана, потому что он хвалился своим могуществом.
   И на этих вершинах стоял языческий Ваал, бог, созданный руками человека. На том вот алтаре сжигались птицы, животные, люди, даже дети в жертву Ваалу. Но теперь обагрённые кровью жрецы умерли, даже камни содрогнулись и пали, и место пришло в запустение.
   В долинах Сеннаара Иисус провёл ещё семь дней и размышлял с Ашбиной о нуждах человечества и том, как мудрецы могут послужить грядущей эпохе.
   Затем Иисус пошёл Своим путём и через много дней пересёк Иордан, и вошёл в Свои родные земли, и разыскал Свой дом в Назарете.
   Сердце Его матери преисполнилось радости, она приготовила для Него пир, пригласив всех родственников и друзей. Но братья Иисуса были недовольны тем, что такое внимание было оказано Тому, Кого они считали искателем приключений, и они не пришли на пир.
   Они насмехались над братом, называли его охотником за удачей, искателем мировой славы, который спустя много лет вернулся в материнский дом без злата и без богатства.
   Иисус же отозвал Свою мать и её сестру Мириам и рассказал им о Своём путешествии на Восток. Он поведал им об уроках, которые постиг, и о деяниях, которые совершил. Другим Он не рассказывал истории Своей жизни.
  
   ЧАСТЬ Х
   ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ ИИСУСА В ГРЕЦИИ
  
   Глава 44
  
   Иисус желал учиться в греческих школах. Он оставил Свой дом в Назарете, пересёк Кармельские горы, взошёл на корабль и вскоре был в греческой столице.
   Афиняне слышали о Нём как об учителе и философе и были рады тому, что Он прибыл к ним и что они смогут услышать Его слово Истины.
   Среди греческих учителей был один, по имени Аполлоний, которого называли Стражем Оракула и во многих землях признавали как мудреца.
   Аполлоний открыл для Иисуса двери греческого знания и Тот слушал в Ареопаге речи мудрейших учителей.
   Но Иисус принёс им мудрость и учил их.
   Однажды Он стоял в Амфитеатре и когда Аполлоний повелел Ему говорить, сказал: "Много веков назад люди, мудрые в Законах Природы, искали и нашли место, на котором стоит ваш город.
   Есть такие части Земли, где Её сердце испускает к Небесам волны эфира, которые встречаются с волнами, идущими Свыше. Оттуда, где сияют Дух-Свет и Разум.
   На Земле нет места более возвышенного, одухотворённого, чем то, где стоят Афины. И более того, все греки - благословенны. Никакая другая земля не стала отчизной таких великих мыслителей, которые вписаны в ваши свитки славы. Множество гигантов философии, поэзии, науки и искусства родилось на греческой земле и пребывало до возмужания в вашей колыбели мысли.
   Я пришёл сюда говорить не о науке, не о философии или искусстве, в этом ныне вы - лучшие учителя в мире. Но все ваши достижения - лишь ступени к мирам, пребывающим за пределами чувств, лишь тени, мелькающие на стенах времени.
   Я же расскажу вам о Жизни, Которая - непреходяща.
   В науке и философии нет силы, достаточной для осознания душой себя, для соединения её с Богом.
   Я бы не хотел останавливать течение ваших потоков мысли, но я хотел бы обратить их в русла души.
   Ум, не направляемый Духом, склонен служить заботам о внешнем.
   Ощущения привносят в ум лишь картины преходящих вещей, они не имеют дела с вещами реальными, они не постигают Закона. Но человек в своей душе имеет Нечто, Что способно снять пелену, чтобы можно было видеть миp реальных вещей.
   Мы называем это Нечто Духовным Сознанием, Оно дремлет в каждой душе и не может быть разбужено, пока Святой Дух не станет её желанным гостем.
   Святой Дух стучит в дверь каждой души, но не может войти, пока воля человека не распахнёт дверь.
   Интеллект не имеет силы повернуть ключ, философия и наука трудились над тем, чтобы узреть проблески за покровом, но неудачно.
   Пружину, открывающую дверь души, можно привести в действие только чистотой жизни, молитвой и святыми мыслями.
   Обратись, мистический поток греческой мысли, и соедини свои чистые воды с потоком жизни Духа, и тогда Духовное Сознание не будет более спать, и человек познает, и Бог благословит".
   Иисус отступил в сторону. Греческие учителя дивились мудрости Его слов.
  
   Глава 45
  
   Много дней слушали греческие учителя речи Иисуса, хоть и не могли полностью вместить того, что Он говорил, восторгались и принимали Его философию.
   Однажды, когда Иисус и Аполлонний шли берегом моря, прибыл гонец из Дельф и сказал: "Аполлоний, учитель, приди, Оракул будет говорить с тобой".
   Аполлоний сказал Иисусу: "Господин, если Ты хочешь видеть Дельфийского Оракула и слышать его речь, ты можешь пойти со мной".
   И Иисус пошёл с ним.
   Когда они пришли в Дельфы, там царило волнение.
   Когда Аполлоний предстал перед Оракулом, тот заговорил: "Аполлоний, мудрец Греции, колокол бьёт двенадцать, пришла полночь эпох. В чреве зарождаются эпохи, они созревают и родятся во славе с восходом солнца, и когда солнце эпохи убывает, эпоха распадается и умирает.
   Дельфийская эпоха была веком чести и славы, боги говорили с сынами человеческими через оракулов из дерева, золота и драгоценных камней.
   Дельфийское солнце садится, Оракул придёт к закату, недалеко - то время, когда люди не будут больше слышать его голос.
   Боги будут говорить с человеком через человека. Живой Оракул стоит сейчас в этих рощах, Логос низошёл с высот.
   Отныне будет убывать моя мудрость и сила, отныне будет прибывать мудрость и сила Его, Еммануила.
   Пусть все учителя встанут, пусть каждое создание слушает и славит Его, Еммануила".
   Оракул не говорил сорок дней и жрецы и народ дивились. Они пришли отовсюду послушать Живого Оракула, вещающего мудрость богов.
   Иисус и греческий мудрец вернулись, и в доме Аполлония Живой Оракул говорил сорок дней.
   Однажды Аполлоний сказал Иисусу, когда они были одни: "Дельфийский Оракул сказал много полезного для Греции. Молю, скажи, кто это говорит - ангел, человек или бог?"
   Иисус сказал: "Это говорит мудрость умов Греции, объединённая в великий ум.
   Этот гигантский ум вобрал в себя субстанции душ, мыслей, сердец, речей. Он будет жить, пока умы учителей питают его Мыслью, Мудростью, Верой и Надеждой.
   Но когда умы учителей Греции ослабнут, этот гигантский ум иссякнет, и тогда Дельфийский Оракул больше не будет говорить.
  
   Глава 46
  
   Был праздник и Иисус шёл по набережной Афин.
   Начался шторм, и суда швыряло, как игрушки. Моряки и рыбаки погибали в морских пучинах, берега были усеяны телами.
   Иисус спасал многих, возвращая к жизни тех, кто, казалось, был уже мёртв.
   На берегах же стояли алтари, посвящённые богам, которые считались правителями моря.
   Мужчины и женщины, не внимая крикам тонущих, толпились возле алтарей, призывая помощь своих богов.
   Наконец, шторм прекратился, море стало спокойным и люди снова могли мыслить, и Иисус сказал: "Вы, поклоняющиеся деревянным богам, как можно было умерить ярость шторма вашими молитвами? В чём - сила этих богов с нарисованными мечами и коронами?
   Бог, обитающий в столь жалком жилище, вряд ли может сделать бурю, и можно ли надеяться, что он удержит владык ветров и волн?
   Силы невидимых миров не окажут помощи, пока люди не выполнят того, на что - способны, они помогут, когда человек уже ничего не сможет сделать.
   А вы неистовствовали и молились вокруг этих алтарей и позволили утонуть людям, которые с вашей помощью могли бы спастись.
   Бог-избавитель пребывает в ваших душах и проявляется, используя ваши стопы, ноги, ладони и руки.
   Сила не приходит в бездействии, ни в ожидании кого-то, кто понесёт ваше бремя или сделает работу, которую вы призваны делать. Но когда вы делаете всё возможное, чтобы вынести своё бремя и исполнить свою работу, вы приносите Богу жертву, угодную для Него. И тогда Всевышний дохнёт на ваши жертвенные огни, чтобы они воспылали и преисполнили ваши души Света, Силы и Желания помочь.
   Самая действенная молитва, которую человек может вознести Богу - это помощь тем, кто нуждается в помощи, ибо, что вы делаете для других, то Всевышний сделает для вас.
   Так помогает Бог".
   Работа Иисуса в Греции была завершена, и Он должен был отправиться в Египет. Аполлоний с учителями и людьми разных сословий пришли на берег проводить иудейского Мудреца, и Иисус сказал: "Сын Человеческий был во многих землях, стоял в храмах многих богов, проповедовал Евангелие благоволения и мира на Земле многим народам и племенам, был принят с почётом во многих домах, из которых Греция - первая хозяйка.
   Широта греческой мысли, глубины её философии, высота её бескорыстных устремлений достойно подготовили её к первенству в свободе и правах человека.
   Война привела к покорению Греции из-за того, что она доверилась силе плоти, кости и интеллекта, забыв о Духе Жизни, Который ведёт нацию к Источнику её могущества. Но Греция не вечно будет пребывать во тьме угнетения, под господством чужого царя.
   Придёт время, когда Греция вдохнёт эфиры Святого Духа и станет движущей силой Духовного могущества Земли.
   Но Бог должен быть вашим щитом, вашим забралом и вашим защитником".
   Он простился. Аполлоний поднял руку в благословении и народ плакал.
   На критском судне "Марс" иудейский Мудрец отчалил из греческого порта.
  
   ЧАСТЬ XI
   ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ ИИСУСА В ЕГИПТЕ
  
   Глава 47
  
   Иисус достиг египетской земли и отправился в Зоан, в дом Елиуя и Саломеи, которые двадцать пять лет назад обучали Его мать.
   Трое возрадовались встрече. Когда Сын Марии видел эти рощи последний раз, Он был ребёнком, теперь же это был человек, возмужавший в испытаниях, Учитель, взволновавший народы многих земель.
   Иисус поведал учителям всё о Своей жизни, о Своих странствиях в чужих землях, о встречах с учителями и о приёме, оказанном Ему людьми.
   Елиуй и Саломея слушали Его рассказ с восхищением. Они возвели глаза к небу и сказали: "Боже, Отец наш, пусть же теперь уйдут слуги Твои с миром, ибо мы видели славу Господа".
   И говорили с Ним, Вестником Любви и обетования мира на Земле, благоволения в человеках.
   Через Него, Еммануила, все народы Земли будут благословенны.
   Иисус оставался в Зоане много дней, а потом отправился в город солнца, который люди называют Гелиополем, и был принят в храм Братства.
   Собрался совет Братства и Иисус предстал перед иерофантом. На все вопросы, заданные Ему, Он отвечал с ясностью и силой.
   Иерофант воскликнул: "Учитель, зачем Ты пришёл сюда? Твоя мудрость - мудрость богов, зачем искать мудрости среди людей?"
   Иисус сказал: "Я хотел бы пройти все пути Жизни и сидеть в каждой учебной зале. Тех высот, которых достиг всякий человек, я хотел бы достичь. Я хотел бы испытать страдания всякого человека, чтобы знать печали, горести и искушения своего ближнего, чтобы знать, как прийти на помощь нуждающемуся.
   Братья, позвольте мне войти в ваши склепы, я должен пройти труднейшие из ваших испытаний".
   Учитель сказал: "Тогда прими обет Братства".
   И Иисус принял обет Братства.
   Учитель сказал: "Величайших высот достигнут те, кто проник в величайшие глубины, и Ты в них проникнешь".
   Провожатый привёл Иисуса к источнику, и Иисус омылся, и, облачась в соответствующую одежду, предстал перед иерофантом.
  
   Глава 48
  
   Учитель снял со стены свиток, где было записано число и имя, соответствующее свойствам и чертам характера каждого, и сказал: "Круг - символ совершенного человека и семь - число совершенного человека, Логос - совершенное слово, То, Которое созидает, разрушает и спасает.
   Этот иудейский Учитель - Логос Всевышнего, Круг рода человеческого, Семёрка времени".
   И летописец записал в книге: "Логоc-Круг-Семь", так назвали Иисуса.
   Учитель сказал: "Ни один человек не сможет войти в Свет, пока не найдёт Себя. Иди и ищи, пока не найдёшь свою душу, и тогда возвращайся".
   Провожатый ввёл Иисуса в комнату, которая была освещена мягким светом, как перед рассветом.
   Стены комнаты были отмечены мистическими знаками, иероглифами и священными текстами, и в этой комнате Иисус оставался много дней в одиночестве.
   Он читал священные тексты, размышлял о значении иероглифов и искал смысл задания учителя - найти Себя.
   Откровение низошло, Он встретился со Своей душой, нашёл Себя, и был уже не одинок.
   Однажды ночью Он спал, и открылась дверь, которой Он не замечал, вошёл жрец в тёмной одежде и сказал: "Брат, прости, что я пришёл в неурочный час, но я пришёл спасти Тебе жизнь.
   Ты - жертва коварного замысла. Жрецы Гелиополя завидуют Твоей славе, они сказали, что Ты не выйдешь живым из этого подземелья.
   Высокие жрецы не выходят учить мир, и Ты обречён на служение в храме.
   Если же Ты хочешь быть свободным, Ты должен обмануть этих жрецов, должен сказать им, что останешься здесь на всю жизнь.
   И затем, когда Ты достигнешь всего, чего желаешь достичь, я возвращусь и тайным ходом выведу Тебя, чтобы Ты мог уйти".
   Иисус сказал: "Брат, не для того ли ты пришёл сюда, чтобы учить меня лжи? Разве я нахожусь в этих стенах, чтобы постигать уловки лицемерия?
   Нет, мой Отец презирает обман, а я нахожусь здесь, чтобы творить Его волю.
   Обмануть этих жрецов! Доколе светит солнце, не будет этого. Я буду честен перед ними, перед Богом и перед собой".
   И тогда искуситель ушёл, и Иисус остался один, но через некоторое время появился жрец в белой одежде и сказал: "Хорошо сделал! Логос превозмог. Это - комната испытания на лицимерие".
   Потом он указал Иисусу доpогу и Тот предстал перед судьями.
   Все братья стояли, вышел иерофант, положил ладонь на голову Иисуса и вложил в Его руки свиток, где было начертано: ЧИСТОСЕРДЕЧИЕ.
   Появился провожатый, показал путь и велел Иисусу отдыхать и ждать в просторной комнате, где было всё необходимое для ученика.
  
   Глава 49
  
   Логос не заботился об отдыхе, Он сказал: "Зачем ждать в этой комнате? Я не нуждаюсь в отдыхе, дело моего Отца лежит на мне. Я должен идти и постигать все уроки. Если есть испытания, пусть приходят, ибо каждая победа над собой прибавляет сил".
   И провожатый привёл Его в комнату, тёмную, как ночь, и оставил одного, и Он проводил дни в уединении.
   И когда Иисус спал, открылась потайная дверь, и вошли двое в жреческих одеждах, каждый нёс в руке тускло мерцающую лампу.
   Приблизившись к Иисусу, один сказал: "Юноша, мы горюем из-за того, что Ты страдаешь в этих пещерах, и мы пришли, как друзья, чтобы принести Тебе свет и показать путь к свободе.
   Мы некогда были заключены в этих пещерах и думали, что такими методами сможем обрести Благословение и Могущество. Но однажды мы прозрели и разбили цепи, и тогда мы постигли, что всё это служение - порча, скрытая под личиной. Эти жрецы - преступники. Они гордятся жертвенными обрядами, они приносят в жертву своим богам и сжигают живьём птиц и животных, даже детей, женщин и мужчин. И теперь они упрятали сюда Тебя и когда-нибудь могут принести Тебя в жертву.
   Молим Тебя, Брат, разбей свои цепи, пойдём с нами. Обрети свободу, пока это - возможно".
   Иисус сказал: "По вашим тусклым светильникам видно, какой свет вы принесли. Скажите, кто -вы? Слова человека - не хуже, чем - он. Стены этого храма - крепки и высоки, как вы вошли сюда?"
   Человек ответил: "За этими стенами есть много потайных ходов, мы же были жрецами, и провели в этих подземельях месяцы и годы, и знаем их".
   "Тогда вы - изменники, - сказал Иисус. - Изменник - враг. Тому, кто предаёт другого человека, нельзя доверять. Кто опустился до передательства, возлюбил лицемерие и предаст друга ради своей корысти.
   Кто бы вы не были, ваши слова не затронут моих ушей.
   Могу ли я предосудить тех жрецов, предать себя и их из-за того, что вы сказали в познании своего предательства?
   Никто не может судить за меня, и если я буду судить, не имея всех свидетельств, я не смогу судить справедливо.
   Нет, вернитесь тем путём, которым вошли. Моя душа предпочитает тьму могилы тем слабо мерцающим огням, которые вы принесли.
   Совесть моя говорит: "Я послушаю моих братьев, и когда буду иметь все свидетельства, тогда буду решать".
   Вы не можете судить за меня, как и я - за вас.
   Уходите и оставьте меня с этим Светом, ибо, хоть солнце и не светит, в моей душе есть Свет, превосходящий свет солнца и луны".
   Искусители ушли, и Иисус остался один.
   Появился жрец в белой одежде, вывел Его, и Иисус предстал перед иерофантом, учитель вложил в Его руки свиток, на котором было начертано: СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
   Иисус победил иллюзорные формы предосуждения и предательства.
  
   Глава 50
  
   Логос ждал семь дней и затем был помещён в Зал Славы, богато обставленный и освещённый золотыми и серебряными лампами. Его потолок, украшения, обстановка и стены были голубые с золотом. Полки были полны книг учителей, картины и статуи были образцами высокого искусства.
   Иисус восхищался этим изяществом, этими воплощениями высокой мысли. Он читал книги и искал значения символов и иероглифов. И когда Он был погружён в раздумье, приблизился жрец и сказал: "Посмотри на великолепие этого места, брат, Ты - высочайше благословен. Немногие люди на Земле достигали в таком возрасте таких высот славы. Если же Ты не растратишь свою жизнь в поисках скрытых вещей, которых люди не смогут вместить, Ты можешь основать школу мысли, которая принесёт Тебе славу. Ибо Твоя философия - намного глубже, чем философия Платона, а Твои поучения нравятся народу много больше, чем поучения Сократа.
   Зачем искать мистического света в этих старых подземельях? Выйди, ходи с людьми, думай с людьми, и они будут Тебя почитать. И, кроме того, эти посвящения могут оказаться мифами, а Твои мессианские надежды - временными иллюзиями.
   Я бы посоветовал Тебе отречься от неопределённых вещей и выбрать путь, ведущий к славе".
   Так жрец, сокрытый демон, пел песни сирен о неверии, и Иисус долго размышлял над тем, что он сказал.
   Конфликт был острым, ибо царь Честолюбие - враг, которого нелегко одолеть.
   Сорок дней Высшее "Я" боролось с низшим, и битва была выиграна.
   Вера восторжествовала. Честолюбие покрыло своё лицо и улетучилось, и Иисус сказал: "Земные богатства, почёт и слава - лишь преходящие пузыри. Когда истекает срок земной жизни, лопнувшие пузыри человека будут погребены вместе с его костями, и то, что человек делает для своего корыстного "я", ему не зачтётся.
   Добро, которое люди делают для других, станет лестницей, по которой душа сможет взойти к Богатству, Могуществу и Славе, Которые не прейдут.
   Дай мне людскую бедность, сознание долга, исполненного в Любви, одобрение моего Бога, и я буду pад".
   Он поднял глаза к небесам и сказал: "Боже, Отец мой, благодарю Тебя за этот час. Я не прошу у Тебя славы, я с радостью был бы сторожем ворот Твоего храма и служил ближнему своему.
   Иисус предстал перед иерофантом и учитель вложил Ему в руки свиток, на котором было начертано: ВЕРА.
   Иисус склонил голову и пошёл Своим путём.
  
   Глава 51
  
   По прошествии нескольких дней провожатый отвёл Иисуса в Зал Радости, богаче всех обставленный, где было всё, чего только могло пожелать мирское сердце.
   Отборные явства и изысканнейшие вина были на столах, и служанки в ярких одеждах обносили всех весело и изящно.
   Там были богато одетые мужчины и женщины, они были радостны и пили из чаши веселья.
   Иисус оглядывал толпу, и к Нему подошёл человек в одеянии мудреца и сказал: "Всех счастливее - тот, кто, подобно пчеле, может собрать сладость с каждого цветка. Мудр - тот, кто ищет удовольствий и находит их повсюду.
   Даже лучший срок жизни человека на Земле - короток, он умирает и уходит, куда - не знает сам.
   Так давайте есть, пить, танцевать, петь и радоваться жизни, ибо скоро придёт смерть.
   Посвящать жизнь другим глупо. Смотри, все умирают и лежат в могиле, где никто не может ни пенять, ни благодарить".
   Иисус вглядывался в компанию весёлых, нарядных гостей, и увидел среди гостей человека в грубой одежде, следы труда и нужды были на его лице и руках. Толпа развлекалась, оскорбляя его. Они толкали его к стене и смеялись над его замешательством. А потом вошла женщина со следами греха и позора на лице и теле, в неё плевали, над ней глумились и выгнали из зала. А потом вошёл ребёнок и попросил пищи. Но его выгнали и продолжался весёлый танец.
   Когда искатели удовольствий стали звать Иисуса присоединиться к их веселью, Он сказал: "Как я могу искать для себя удовольствий, когда другие пребывают в нужде? Как вы можете думать, что когда дети плачут о хлебе, грешники взывают о Сочувствии и Любви, я могу пресыщаться благами жизни?
   Нет, все мы - один род, и каждый - частица человеческого сердца.
   Я не могу отделить себя от бедняка, над которым вы глумились и теснили к стене, от той женщины, которая пришла из обители порока, взывая о Сочувствии и Любви и которую вы вытолкнули обратно в притон греха, от того ребёнка, которого вы изгнали на холод, под ветры ночи.
   Люди, то, что вы сделали тем братьям моим, вы сделали мне. Вы оскорбили меня в вашем доме, я не могу здесь оставаться. Я пойду и найду то дитя, ту женщину и того мужчину и буду помогать им, покуда кровь течёт в моих жилах.
   Для меня радость - помочь беспомощному, накормить голодного, одеть нагого, исцелить больного, сказать слово утешения отверженным, отчаявшимся и подавленным.
   А то, что вы называете весельем, есть призрак ночи, лишь вспышки страсти, картины, нарисованные на стенах времени".
   Когда Логос говорил, вошёл жрец в белой одежде и сказал: "Совет ждёт Тебя".
   Иисус предстал перед судьями и иерофант вложил в Его руки свиток, на котором было начертано: МИЛОСЕРДИЕ.
   И Иисус стал победителем корыстного "я".
  
   Глава 52
  
   В рощах храма было множество статуй, памятников и молелен, Иисус любил там гулять и размышлять. И после того, как Он победил "я", Он сорок дней беседовал с Природой в этих рощах. А потом провожатый опутал Его руки и ноги и заключил Его в подземелье с голодными зверями, птицами и ползучими тварями.
   Подземелье было темно, звери выли, птицы кричали, гады шипели.
   Иисус сказал: "Кто заковал меня? Почему я сидел, когда меня опутывали цепями? Никто не имеет власти заковать человеческую душу. Для чего наложили оковы?"
   Он встал, и то, о чём Он думал как о цепях, стало лишь верёвками, которые разорвались от Его прикосновения.
   Он засмеялся и сказал: "Цепи, которые приковывают тела людей к Земле, выкованы в воображаемой кузнице, сделаны из воздуха и спаяны иллюзорным огнём. Если человек призовёт силу Воли, его цепи падут, ибо Воля и Вера сильнее самых крепких цепей, когда-либо сделанных людьми".
   Иисус встал посреди голодных зверей и птиц и сказал: "Что - это за тьма, которая окутывает меня? Это - лишь отсутствие света. А что есть свет? Это - дыхание Бога, вибрирующее в ритме скорой мысли.
   Да будет Свет", и волей Он возбудил эфир, и Его вибрация достигла плана Света, и стал Свет. Тьма того подземелья сделалась сиянием новорожденного дня.
   Он оглянулся на зверей, птиц и ползучих тварей и их не было.
   Иисус сказал: "Чего бояться душам? Страх - это колесница, в которой человек движется к смерти. И оказавшись в обители смерти, он узнает, что был обманут. Его колесница была мифом, а смерть - плодом воображения. Но когда-нибудь человек постигнет все уроки и восстанет из подземелья с нечистыми звеpями и птицами и ползучими тваpями, чтобы идти к Свету".
   Иисус увидел золотую лестницу, поднялся по ней, и наверху Его ждал жрец в белой одежде.
   Он предстал перед барьером совета и иерофант поднял руку для благословения.
   Он вложил в руку Иисуса свиток, и на нём было начертано: МУЖЕСТВО.
   Логос схватился со страхом и с его воинством и в битве с ним одержал победу.
  
   Глава 53
  
   Во всей стране не было места, столь великолепно обставленного, как Залы Красоты в храме Солнца.
   Мало кто из учеников входил когда-либо в эти комнаты, жрецы почитали их и называли Залами Таинства.
   Когда Иисус одержал победу над страхом, Он получил право входить туда.
   Его вёл провожатый, и, пройдя множество богато обставленных комнат, они вошли в Зал Гармонии, и здесь Иисуса оставили одного.
   Среди музыкальных инструментов была арфа, и Иисус сидел в задумчивости, рассматривая её, когда девушка чарующей красоты вошла в зал.
   Казалось, она не заметила Иисуса, сидящего в раздумье и занятого своими мыслями.
   Она села за арфу, коснулась струн и запела песни Израиля.
   Иисус был изумлён, Он никогда не видел такой красоты и никогда не слышал такой музыки.
   Девушка спела свои песни. Она, казалось, не замечала, что кто-то находится рядом, и ушла.
   Иисус сказал себе: "Что значит этот случай? Я не знал, чтобы такая красота и такое очарование были среди сынов человеческих. Я не знал, что форма человека может быть награждена голосом ангела и что музыка Серафимов может сойти с губ человеческих".
   Несколько дней Он сидел очарованный, течение Его мыслей изменилось, Он ни о чём не думал, кроме певицы и её песен.
   Он желал увидеть её ещё раз, и через несколько дней она пришла, заговорила и положила руку Ему на голову.
   От её прикосновения Его душа затрепетала, и Он забыл на время о той работе, для выполнения которой был послан.
   Девушка произнесла несколько слов и ушла, но сердце Иисуса было взволновано.
   Пламя любви вспыхнуло в Его душе, и Он столкнулся с самым тяжёлым испытанием в Своей жизни.
   Он не мог ни спать, ни есть. Мысли о девушке были непрестанны. Его плотская природа призывала к общению с ней.
   Он сказал: "Я победил всех врагов, которых встретил, и неужели теперь я буду побеждён мирской любовью?
   Мой Отец послал меня сюда явить силу той Любви, Которая объемлет всех живых существ.
   Неужели же та Любовь будет поглощена плотской любовью? Неужели я забуду всех прочих созданий и отдам свою жизнь этой деве, хоть она и являет собой красоту, чистоту и любовь?"
   Душа Его была потрясена, и Он долго боролся с этим ангелом-идолом Своего сердца. Но на исходе дня восстал Его Дух, Он снова нашёл Себя и сказал: "Пусть моё сердце будет разбито, но я не должен провалить этот экзамен, я должен победить плотскую любовь".
   И когда дева снова пришла и предложила ему свою руку и сердце, Он сказал: "Женщина, одно твоё присутствие наполняет меня восторгом, твой голос - благословение для моей души, моё человеческое "я" улетело бы с тобой и нашло бы счастье в твоей любви, но мир жаждет Любви, Которую я пришёл проявить. Поэтому я прошу тебя уйти, но мы встретимся снова, наши пути на Земле не разойдутся. Я вижу тебя в толчее земной как посланницу любви, я слышу пение твоего голоса, который завоёвывает сердца для Высшего".
   Дева ушла в скорби и слезах, а Иисус остался один.
   Зазвонили колокола храма, певчие запели новую песнь, зала озарилась светом. Появился иерофант и сказал: "Радуйтесь все, Логос победил. Победитель плотской любви достиг высот".
   Он вложил в руки Иисуса свиток, на котором было начертано: БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ.
   Они вышли из Залы Гармонии и в тpапезной был устроен пир, Иисус был на нём почётным гостем.
  
   Глава 54
  
   Начался высший курс обучения, Иисус стал учеником иерофанта. Он познал тайны учения Египетской земли, тайны жизни и смерти, тайны миров вне солнечного цикла.
   Когда Он завершил обучение на высшем курсе, Он вошёл в Комнату Умерших, чтобы познать методы защиты мёртвых тел от разложения, и здесь Он работал.
   Носильщики принесли бальзамировать тело единственного сына вдовы, стенающая мать шла за ним, её горе было велико.
   Иисус сказал: "Женщина, осуши слёзы, ты идёшь за пустым домом, твоего сына в нём нет.
   Ты плачешь от того, что твой сын умер. Смерть - жестокое слово. Твой сын не может умереть.
   Была работа, которую ему предстояло выполнить в телесной облочке. Он пришёл, исполнил работу и оставил тело, он не нуждается больше в нём. У него есть другая работа, которая вне твоего видения, и он исполнит её и затем перейдёт к другим задачам и постепенно достигнет венца совершенной жизни. И то, что твой сын совершил, и то, что он должен совершить, всё это и нам предстоит делать.
   Если же ты дашь волю печали и скорби, они будут возрастать с каждым днём. Они будут поглощать твою жизнь, пока, наконец, ты не станешь горем, омываемым слезами.
   Вместо того, чтобы помочь сыну, ты печалишь его своим горем.
   Он ищет тебе утешения теперь, как и прежде, он - рад, когда ты радуешься, и печалится, когда ты тоскуешь.
   Иди, спрячь свою скорбь, улыбайся в печали и, отдав себя в служение другим, осуши свои слёзы.
   С выполненным долгом приходит счастье и радость, и веселье согревает сердца ушедших".
   И женщина пошла искать счастья в помощи другим, похоронив свои скорби в служении.
   Потом в Комнату Умерших принесли тело матери, за котоpой следовала девушка.
   Когда процессия приблизилась, девушка увидела раненую птицу - стрела охотника пронзила её грудь. И оставив покойную, она пошла, чтобы помочь птице.
   Она прижала к груди птицу и поспешила на своё место.
   Иисус сказал ей: "Почему ты ушла от умершей, спасать раненую птицу?"
   Дева сказала: "Это тело не нуждается в моей помощи, но я могу помочь тому, в ком есть ещё жизнь. Моя мать так учила меня.
   Моя мать учила, что горе и эгоистическая любовь, надежды и страхи - лишь отражения низшего "я", что ощущаемое нами - лишь рябь на волнах Жизни.
   Всё это пройдёт, потому что - нереально.
   Слёзы текут из мирских сердец, Дух же никогда не плачет. И я жду того дня, когда войду в Свет, где слёз не будет.
   Моя мать учила, что чувства - это брызги, которые поднимаются от человеческой любви, надежд и страхов. Она учила, что мы не обретём блаженство, пока не победим их".
   Иисус склонил голову перед этим ребёнком и сказал: "Дни, месяцы, годы искал я познания высшей из тех истин, которые человек может познать на Земле, а тут дитя, недавно пришедшее на Землю, высказало всё это на одном дыхании.
   Как сказал Давид: "Господи, Боже наш! Как величественно Твоё имя на Земле! Из уст младенцев и гpудных детей Ты устpоил хвалу"".
   Он положил руку на голову девочки и сказал: "Благословения моего Отца пребудут на тебе, дитя, вовеки".
  
   Глава 55
  
   Работа Иисуса в Комнате Умерших была завершена, и в пурпурной зале храма Он предстал перед иерофантом.
   Он был одет в пурпурные одежды, и стояли все братья. Иерофант поднялся и сказал: "Это - царственный день для всех племён Израиля. В честь их избранного Сына мы празднуем Пасху.
   Брат, превосходнейший из людей, ты победил во всех храмовых испытаниях. Шесть раз Ты был судим перед барьером Справедливости, шесть раз Ты получил высшие почести, которые только могут быть оказаны человеку, и теперь Ты стоишь, готовый получить последнюю степень.
   Я возлагаю на Твоё чело эту диадему, в Ложе Небес и Земли ты есть ХРИСТОС.
   Это - обряд Пасхи. Отныне Ты - Учитель.
   Человек не может сделать больше этого, теперь Бог будет говорить и утверждать Твой титул и степень.
   Иди на Свои пути, ибо Ты должен проповедовать Евангелие благоволения людям и мира на Земле. Ты должен открыть двери тюрьмы и освободить рабов".
   Зазвонили колокола, белый голубь сошёл Свыше и опустился на голову Иисуса.
   И голос, потрясший храм, произнёс: "ЭТО - ХРИСТОС".
   И всё живое сказало: "АМИНЬ".
   Двери храма распахнулись, Логос отправился в Свой путь победителем.
  
   ЧАСТЬ XII
   СОВЕТ СЕМИ МУДРЕЦОВ МИРА
  
   Глава 56
  
   С начала времён, в каждую эпоху жили семь мудрецов. В начале каждой эпохи эти мудрецы встречались, чтобы направить пути наций, племён и народов, определить, как продвинулась раса к Справедливости, Любви и Праведности, составить свод Законов, религиозных поступков и методов правления для грядущей эпохи.
   Одна эпоха прошла и наступила другая, мудрецы должны были собраться.
   Центром же мировой мысли была Александрия, и там, в доме Фило, встретились мудрецы.
   Из Китая прибыл Менг-сте, из Индии прибыл Видьяпати, из Персии прибыл Каспар, из Ассирии прибыл Ашбина, из Греции прибыл Аполлоний, представителем египетских мудрецов был Марино, и Фило был главой иудейских мыслителей.
   В назначенное время совет собрался, и мудрецы сидели в безмолвии семь дней.
   Менг-сте поднялся и сказал: "Колесо времени обернулось ещё раз, раса перешла на более высокий план мысли. Одежды, которые ткали наши отцы, износились, Херувимы выткали небесное полотно, вручили его нам, и мы должны сделать для людей новые одежды.
   Сыны человеческие ищут больше Света. Их уже не заботят боги, вытесанные из дерева или сделанные из глины. Они ищут Бога нерукотворного. Они видят лучи грядущего дня, но пока их не осознают.
   Время пришло, и мы должны скроить те одежды для расы.
   Так сделаем для людей новые одеяния Справедливости, Милосердия, Праведности и Любви, чтобы они могли спрятать свою наготу, когда засияет Свет грядущего дня".
   Видьяпати сказал: "Наши жрецы помешались, они увидели демона в пустыне и швырнули в него свои светильники, те разбились, и теперь нет у жрецов и проблеска Света для людей. Ночь темна, сердце Индии взывает о Свете.
   Духовенство нельзя переделать, оно - уже мертво, всё, что им нужно, - это могилы и погребальные песнопения.
   Новая эпоха зовёт к свободе, которая сделает любого человека жрецом, чтобы он мог пойти и возложить свои жертвы на алтарь Бога".
   Каспар сказал: "В Персии народ ходит в страхе, они творят добро из страха сотворить зло.
   Дьявол - величайшая сила нашей земли, хоть он и миф, но заставляет преклонять колени и молодых, и старых.
   Наша земля - темна, и зло процветает во тьме.
   Страх носится в каждом дуновении ветра и таится в каждой форме жизни.
   Страх перед злом - миф, он есть иллюзия и западня, но он будет жить, пока не придёт могущественная сила и не поднимет эфиры до плана Света.
   Когда это случится, земля магов пребудет в Свете. Душа Персии взывает о Свете".
  
   Глава 57
  
   Ашбина сказал: "Ассирия - земля сомнения, колесница моего народа, в которой он пребывает, зовётся сомнение.
   Некогда Вера вошла в Вавилон, Она была светлой и прекрасной, но Она была одета в такие светлые одежды, что люди стали Её бояться.
   И переменилось всё, и сомнение пошло войной на Неё, изгнало Её из страны, и Она больше не вернулась.
   Внешне люди поклоняются Единому Богу, в сердце же они не верят, что Бог есть.
   Вера поклоняется невидимой святыне, сомнение же должно видеть своего Бога.
   Величайшая нужда всей Ассирии - Вера, Которая укрепляет сущее определённостью".
   Потом сказал Аполлоний: "Величайшая нужда Греции - истинные представления о Боге.
   Теогония в Греции - неуправляема, ибо любая мысль может стать Богом и почитаться как Бог.
   План мысли - велик и преисполнен противостояний, и сонм богов охватила вражда, войны и интриги.
   Греция нуждается в Учителе, Который встал бы над богами и обратил бы мысли людей от множества богов к Единому Богу.
   Мы знаем, что Свет восходит над горами. Бог умножает Свет".
   Мафино сказал: "Посмотрите на эту землю таинств, на этот Египет мёртвых!
   Наши храмы долго были надгробиями сокрытых вещей времени, наши храмы, склепы и пещеры - темны.
   В Свете же нет ничего тайного. Солнце высветляет скрытую Правду. В Боге нет тайн.
   Посмотрите на восходящее солнце! Его лучи входят в каждую дверь и даже в каждую щель склепов Мицраима.
   Мы приветствуем Свет. Египет жаждет Света".
   Фило сказал: "Потребность иудейской мысли и жизни - Свобода.
   Иудейские пророки, провидцы и законодатели были людьми мужества, людьми святой мысли, и они оставили нам в наследство систему философии, которая была достаточно сильна и достаточно хороша, чтобы вести народ к достижению совершенства. Но мирские умы отвергли Святость, возникло духовенство, преисполненное корысти, и тогда сердечная чистота стала мифом, народ был порабощён.
   Духовенство - бич Израиля, но когда придёт Тот, Кто должен прийти, Он провозгласит Освобождение рабов, мой народ будет свободен.
   Так будет, ибо Бог сотворил Воплощённую Мудрость, Любовь и Свет, имя Которому - Еммануил.
   Ему даны ключи зари, и Он - здесь, с нами, как человек".
   Дверь комнаты отворилась и Логос предстал перед мудрецами мира.
  
   Глава 58
  
   Снова мудрецы сидели в безмолвии семь дней.
   Потом они открыли Книгу Жизни и читали историю жизни человека - историю всех его сражений, утрат и обретений, в свете прошлых событий и нужд. Они увидели то, что будет наилучшим в грядущие годы. Они знали, какие Законы и Заповеди нужны людским сословиям, и видели тот идеал Бога, который раса способна понять.
   На тех семи постулатах, для определения которых собрались мудрецы, должна была утвердиться философия жизни и богослужение грядущей эпохи.
   Менг-сте был старейшим мудрецом, он занял место главы и сказал: "Человек недостаточно продвинулся, чтобы жить Верой, он не может вместить того, чего не видят его глаза. Он - ещё дитя, и на протяжении всей грядущей эпохи его следует учить на картинах, символах, обрядах и формах. Его Бог должен быть очеловеченным, он не может видеть Бога по Вере. И он не может управлять собой, править должен царь, человек же должен служить.
   Эпоха, которая идёт вслед за этой, будет эпохой человека, эпохой Веры.
   В ту эпоху человечество будет видеть без помощи мирских глаз, будет слышать беззвучный звук, будет знать Бога-Духа.
   Эпоха, в которую мы входим, - это век Приготовления, и все школы, законы правления и обряды богослужения должны быть просты, чтобы люди могли их вместить. И человек не может творить, он строит по образцам, которые видит, потому на этом совете мы должны определить образец грядущей эпохи. И мы должны утвердить знание Империи души, которое зиждется на семи постулатах.
   Каждый мудрец утвердит постулат, и они будут основой вероучений до наступления совершенной эпохи".
   Менг-сте написал первый постулат: "Все вещи - мысли, вся жизнь есть деятельность мысли. Множество существ - фазы проявления единой великой мысли. Так, Бог есть Мысль, и Мысль есть Бог".
   Видьяпати написал второй постулат: "Вечная Мысль - едина, в существовании Она - раздвоена на Интеллект и Силу. Когда Они дышат, рождается Дитя, это Дитя - Любовь.
   И так является Триединый Бог, Которого люди называют Отец-Мать-Сын.
   Эта Троица - едина, но, подобно Свету, в существовании Она - семь.
   И когда дышит Триединый Бог, семь Духов предстают перед Его лицом, Они - созидающие свойства.
   Люди называют Их меньшими богами, и Они по Своему подобию создали человека".
   Каспар записал третий постулат: "Человек - мысль Бога, пpоявленная по образу Септоната и облачённая в субстанцию души.
   И его желания были сильны, он стремился проявиться на каждом плане Жизни, и он сотворил для себя тело из эфиров земных форм и так низошёл до плана Земли.
   В этом нисхождении он утратил право первородства, свою гармонию с Богом и сделал дисгармоничными все ноты Жизни.
   Дисгармония и зло - одно и то же, и зло - дело рук человека".
   Ашбина записал четвёртый постулат: "Семена не развиваются на свету, они не вырастут, пока не найдут почву и не скроются от света.
   Человек - развитое семя Вечной жизни, но в эфирах Триединого Бога Свет - слишком силён, чтобы семя могло прорасти.
   И человек искал почву плотской жизни, и в темноте Земли он нашёл место, где мог рождаться и расти.
   Семя пустило корень и взошло.
   Древо человеческой жизни поднимается из почвы земных вещей и по Закону Природы достигает совершенной формы.
   Не существует сверхъестественных деяний Бога, чтобы поднять человека от плотской жизни до благословения Духа, он растёт, как растение, и в своё время достигает совершенства.
   Качество души, которое даёт возможность человеку возвыситься до Духовной жизни, - Чистота.
  
   Глава 59
  
   Аполлоний написал пятый постулат: "Душу влекут к Свету четыре белых коня: Воля, Вера, Служение и Любовь.
   Человек имеет силу сделать то, что хочет.
   Знание об этой силе - Вера, и когда движет Вера, душа начинает свой полёт.
   Не бывает одиноких пилигримов на пути к Свету. Люди достигают высот, когда помогают достичь высот другим.
   Конь, влекущий по пути к Духовной жизни, - Любовь".
   Мафино написал шестой постулат: "Любовь, о Которой говорил Аполлоний, - Дитя Мудрости и Божественной Воли, и Бог ниспослал Её на Землю во плоти, чтобы человек мог Её познать.
   Любовь, о Которой говорят мудрецы, - Христос.
   Величайшее таинство всех времён - пребывание Христа в сердце.
   Христос не может жить в глухих пещерах плотского. Семь битв должно состояться, семь побед должно быть одержано, пока плотские качества, подобные страху, эгоизму, эмоциям и вожделению, будут изгнаны.
   Когда это исполнится, Христос овладеет душой, работа завершится, и человек станет един с Богом".
   Фило написал седьмой постулат: "Совершенный человек! Принеси Триединому Богу бытиё таким, каким оно было сотворено Природой.
   Это завещание - высшее откровение таинства Жизни.
   Когда все плотские сущности преобразятся в душу, и все сущности души возвратятся к Святому Духу, и человек сделается Богом, тогда завершится драма Творения. И это - всё".
   Мудрецы произнесли: "Аминь".
   Менг-сте сказал: "Всевышний послал нам Человека, освящённого многолетними усилиями, чтобы Он руководил мыслями людей.
   Этого Человека, принятого всеми великими умами Неба и Земли, этого Человека из Галилеи, Иисуса, Главу всех мудрецов мира, мы признаём.
   В признании той мудрости, которую Он несёт людям, мы возлагаем на Него лотосный венец. Мы провожаем Его с благословениями семи мудрецов мира".
   Мудрецы положили руки на голову Иисуса и сказали: "Хвала Богу! Ибо Мудрость, Почёт, Слава, Могущество, Богатство, Благословение, Сила - навеки Твои, Христос".
   И всё живое произнесло: "Аминь".
   А потом мудрецы сидели в безмолвии семь дней.
  
   Глава 60
  
   Семь дней безмолвия прошли, и Иисус, сидевший с мудрецами, сказал: "История жизни отражена в этих постулатах. Они - семь холмов, на которых будет построен Святой Город, Небесный Иерусалим. Это - семь камней, на которых будет стоять Вселенская Церковь.
   Принимаясь за работу, назначенную мне, я осознаю опасности моего пути. Чаша будет горькой и человеческая природа может от неё отвратиться. Но я отдал свою волю Святому Духу и потому я отправляюсь в путь, чтобы говорить и действовать так, как меня побуждает говорить и действовать Святой Дух. Слова, которые я говорю, не от меня, это - слова Того, Чью Волю я исполняю.
   Человек недостаточно продвинулся в священной мысли, чтобы познать Вселенскую Церковь, и поэтому работа, назначенная мне Богом, не есть строительство той Церкви.
   Я утверждаю подобие, призванное воплотить образ той Церкви, Которая уже существует, - тот образ, который эпоха сможет понять.
   Моя работа совершится на моей родной земле, где на постулате, гласящем о Любви как о Сыне Божьем и о том, что я пришёл явить эту Любовь, будет стоять Цеpковь. И из людей низкого сословия я изберу двенадцать, которые представят двенадцать бессмертных мыслей и они будут Образом Церкви.
   Дом Иудеи, мой род по плоти, мало осознаёт мою миссию для мира. И они отвергнут меня, ложно обвинят, свяжут, приведут на суд мирских людей, которые осудят меня на смерть на кресте.
   Но люди не смогут убить Правду, хоть и гонимая, Она снова придёт в большей силе, ибо Правда покорит мир.
   Образ Церкви будет жить. Хоть мирские люди из корыстных целей и будут извращать Её Законы, ритуалы и обряды, и делать из Неё только внешнее зрелище, немногие найдут через Неё Царствие души.
   И когда придёт лучшая эпоха, Вселенская Церковь будет воздвигнута на этих семи постулатах по образу, который был дан.
   Время пришло, я направляю Свой путь в Иерусалим, куда ведёт меня Вера и Сила, Которую вы мне дали. И во имя Бога, Отца нашего, Царствие души будет основано на семи холмах, и все народы и племена Земли войдут в Него.
   Князь Мира взойдёт на престол могущества, тогда Триединый Бог будет Всё во Всём".
   Мудрецы произнесли: "Аминь".
   А Иисус пошёл Своим путём, и через много дней достиг Иерусалима и отыскал Свой дом в Галилее.
  
   ЧАСТЬ XIII
   СЛУЖЕНИЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
  
   Глава 61
  
   Это было, когда Иоанн, сын Захарии и Елизаветы, завершил обучение в египетских школах и вернулся в Хеврон, где оставался несколько дней.
   Потом он нашёл пустыню и поселился в пещере Давида, где много лет назад его обучал египетский мудрец.
   Некоторые люди звали его отшельником Ен-Геди, другие же говорили, что он - Дикий Человек гор.
   Его одеждой были шкуры животных, пищей - акриды, мёд, орехи и фрукты.
   Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он отправился в Иерусалим и на рыночной площади просидел в безмолвии тридцать дней.
   Народ, священники, книжники и фарисеи приходили посмотреть на отшельника с гор, но никто не осмеливался спросить его, кто - он.
   Когда же его обет молчания был исполнен, он встал среди толпы и сказал: "Царь грядёт, пророки говорили о Нём, мудрые люди давно искали Его.
   Готовься, Израиль, встретить Царя".
   И исчез, и никто не знал, куда он ушёл.
   И было волнение в Иерусалиме. Правители слушали об отшельнике с гор и послали гонцов говорить с ним, чтобы узнать о грядущем Царе, но те не могли его найти.
   Через несколько дней он пришёл на рыночную площадь, и город собрался слушать его, он сказал: "Не тревожьтесь правители государства, грядущий Царь - не соперник вам, Он не ищет места на земном престоле.
   Это грядёт Князь Мира, Царь Праведности и Любви, Царствие Его - в душе. Глаза человеческие не увидят Его, и никто не войдёт в Него, как только чистые сердцем.
   Готовься, Израиль, встретить своего Царя".
   Отшельник исчез. Народ хотел следовать за ним, но он набросил на себя покров и люди не могли его видеть.
   Пришёл день иудейского праздника, Иерусалим был полон иудеев и прозелитов со всех концов Палестины, и Иоанн встал во дворе храма и сказал: "Готовься, Израиль, встретить своего Царя.
   Ты жил в грехе, бедные плачут на твоих улицах, и ты не призрел их.
   Соседи твои, кто - они? Ты обманул друзей, уподобившись врагу.
   Вы поклоняетесь Богу лишь голосом и губами, ваши сердца - далеки от Него и привязаны к золоту. Ваши священники возложили на народ непосильную ношу, а сами живут в праздности за счёт труда бедняков. Ваши законники, судьи, книжники - бремя для Земли, лишь опухоль на теле страны.
   Они не прядут и не ткут, только собирают доходы на базарах.
   Правители ваши - обманщики, вымогатели и воры, не считающиеся с правами людей.
   И гpабители кличут усердно в священных залах, храм вы продали ворам, их логовища находятся в местах, предназначенных для молитвы.
   Слушай, народ Иерусалима! Преобразись, отвернись от злых путей или же Бог отвернётся от тебя, и язычники придут, и то, что осталось от твоей Чести и Славы, прейдёт в одночасье.
   Готовься, Иерусалим, встретить своего Царя".
   Он покинул двор, и никто не видел, куда он ушёл.
   Священники, законники и книжники были в ярости. Они искали Иоанна, намереваясь отомстить ему, но не нашли.
   Народ встал за него, они сказали: "Отшельник говорит Правду".
   Тогда священники, законники и книжники испугались и затаились.
  
   Глава 62
  
   На следующий день Иоанн пришёл на двор храма и сказал: "Готовься, Израиль, встретить своего Царя".
   Первосвященники и книжники хотели узнать, о чём он говорит, и сказали: "В чём смысл послания, которое ты несёшь Израилю? Если ты - провидец и пророк, скажи, кто послал тебя сюда?"
   Иоанн ответил: "Я - глас вопиющего в пустыне: "Приготовьте путь Господу, сделайте прямыми стези Его, ибо Князь Мира грядёт править в Любви".
   Ваш пророк Малахия записал слова Господа: "Я пошлю к вам Илью пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к их отцам, чтобы Я, прийдя, не поразил земли проклятием.
   Вы, люди Израиля, знаете грехи свои. Когда я проходил мимо, я видел раненную птицу, распростёртую на ваших улицах, и люди всех сословий били её палками, и тогда я увидел, что имя её - Спpаведливость.
   Видел я и убитого её спутника, белые крылья Праведности были втоптаны в грязь.
   Люди, вина ваша породила сточную яму несправедливости, которая испускает к Небу зловоние.
   Преобразись, Израиль, приготовься встретить своего Царя"".
   Уходя, Иоанн сказал: "Через семь дней я буду в Галгале, у Иорданского брода, где Израиль впервые переходил реку на пути в Землю Обетованную".
   И он оставил двор храма, чтобы больше туда не возвращаться, и многие люди шли за ним до Вифании, где он остановился в доме своего родственника Лазаpя.
   Народ собрался вокруг дома и не хотел уходить, тогда Иоанн вышел и сказал: "Преобразись, Израиль, готовься встретить своего Царя.
   Не все грехи Израиля лежат у дверей священников и книжников. Не думайте, что все грешники Иудеи - правители и богатые люди.
   Если человек живёт в нужде, это ещё не значит, что он - добр и чист.
   Равнодушные, беспомощные бездельники по большей части - бедны и вынуждены просить подаяния.
   Я видел, как те люди, которые радовались, когда я говорил священникам и книжникам об их несправедливости к человеку, эти же люди бросали камни и били Справедливость на улицах. Я видел, как они топтали мёртвую птицу Праведности, и вы, люди, идущие за мной, ни на йоту не отстали в преступлениях от священников и книжников.
   Преобразитесь, люди, Царь грядёт, готовьтесь встретить своего Царя".
   С Лазарем и его сёстрами Иоанн оставался несколько дней.
   В честь Назорея был устроен пир, и весь народ собрался за столами.
   И когда главы города налили вина и подали кубок Иоанну, он взял его, поднял и сказал: "Вино веселит мирское сердце, а душу человеческую делает печальной, бессмертный же Дух человека ввергает в горечь и злобу.
   Ещё ребёнком я принял обет назоpейства, и ни одна капля не коснулась моих губ.
   И если вы хотите порадовать грядущего Царя, избегайте этих кубков, как смертоносных ядов".
   И он выплеснул вино на улицу.
  
   Глава 63
  
   Иоанн отправился в Иерихон и пребывал там с Алфеем.
   И когда люди услышали, что он находится там, они пришли во множестве его послушать.
   Он в назначенное время сошёл к Иорданскому броду и сказал множеству людей: "Преобразитесь и в источнике чистоты смойте все грехи ваши, Царствие приблизилось. Придите ко мне и омойтесь в водах этой реки в знак очищения души".
   И пришли многие и омылись в Иордане, и каждый исповедывался в своих грехах.
   Много месяцев Иоанн проповедовал там Чистоту и Праведность, по прошествии многих дней он пришёл в Вифанию и учил там.
   Вначале пришли немногие, честно ищущие, но один за другим пришли и корыстные, порочные, нераскаявшиеся, потому что пришли многие.
   И когда Иоанн увидел нераскаявшихся фарисеев и саддукеев, пришедших к нему, он сказал: "Вы, порождения ехидны, стойте. Вы встревожены вестью о грядущем гневе? Так пойдите и принесите раскаяние.
   Довольно ли с вас того, что вы - наследники Авраама? Я говорю вам, нет. Наследники Авраама, когда они творят зло, так же грешны в глазах Господа, как и язычники.
   Посмотрите на топор! Каждое дерево, не приносящее плодов, срубают под корень и бросают в огонь".
   И люди спросили: "Что мы должны делать?"
   Иоанн ответил: "Служите человечеству, не расходуйте на свои корысти то, что имеете.
   Пусть тот, у кого две одежды, отдаст одну неимеющему одежды, часть от вашей пищи отдавайте нуждающимся".
   И когда пришли мытари и спросили: "Что мы должны делать?"
   Иоанн ответил: "Будьте честны в своих деяниях, не умножайте из корысти собираемую дань, не берите больше того, что требует ваш царь".
   И когда пришли солдаты и спросили: "Что мы должны делать?"
   Предтеча ответил: "Ни к кому не применяйте насилия, ничего не вымогайте незаконно и довольствуйтесь своим жалованьем".
   Среди иудеев многие ожидали прихода Христа, и они принимали Иоанна за Христа.
   Но на их расспросы Иоанн ответил: "Я очищаю водой, в знак очищения души, но когда придёт Тот, Кто должен прийти, Он будет очищать Святым Духом и огнём. Лопата будет в Его руках, и Он отделит пшеницу от плевел. Плевелы Он отбросит, а каждое пшеничное зерно соберёт в житницу. Это - Христос.
   Он грядёт! Он будет ходить с вами, и вы не узнаете Его.
   Он - Царь. Я не достоин развязать ремень Его обуви".
   Иоанн покинул Вифанию и пришёл к Иорданскому броду.
  
   Глава 64
  
   Весть достигла Галилеи и Иисус с множеством народа сошёл к броду, где проповедывал Предтеча.
   Когда Иисус увидел Предтечу, Он сказал: "Вот - Божий человек! Вот - величайший из провидцев! Вот Илья вернулся! Вот - вестник, которого Бог послал явить путь! Царствие приблизилось".
   Когда Иоанн увидел Иисуса, стоящего с народом, он сказал: "Вот - Царь, грядущий во имя Бога!"
   Иисус сказал Иоанну: "Я хочу омыться водой в знак очищения души".
   Иоанн ответил: "Тебе нет нужды омываться, ибо Ты - чист в мыслях, словах и делах. А если Ты и хочешь омыться, то я не достоин выполнить этот обряд".
   Иисус сказал: "Я пришёл явить пример сынам человеческим, и то, что я наказываю им делать, это должен делать и я, и все люди должны омыться в знак очищения души.
   Это омовение мы утверждаем как обряд. Мы назовём его обрядом крещения, и впредь он будет так называться.
   Твой долг пророка и Предтечи - подготовить путь и явить сокрытое.
   Многие готовы воспринять слова Жизни, и я пришёл, чтобы мир узнал через тебя обо мне как о Пророке Триединого Бога и избранном явить Христа людям".
   Тогда Иоанн ввёл Иисуса в реку у брода и крестил Его во имя Того, Кто послал Его, чтобы явить Христа людям.
   И когда они вышли из реки, Святой Дух в виде голубя снизошёл и опустился на голову Иисуса.
   Глас с Неба произнёс: "Это - возлюбленный Сын Бога, Христос, явленная Любовь Божья".
   Иоанн слышал глас и понял, о чём он возвестил. Иисус же отправился Своим путём, а Иоанн проповедовал народу.
   Многих, исповедавшихся в своих грехах, отвратившихся от путей зла и вставших на пути Праведности, Предтеча крестил в знак омовения от грехов Праведностью.
  
   ЧАСТЬ XIV
   ХРИСТОВО СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  
   Глава 65
  
   Предтеча вымостил путь. Логос был представлен людям, как явленная Любовь, и Он должен был начать теперь Своё Христово служение. И Он ушёл в пустыню, чтобы пребывать наедине с Богом, и заглянуть вглубь Своего сердца, и увидеть его силу и достоинство.
   Он сказал себе: "Моё низшее "я" - сильно, многими узами я привязан к мирской жизни. Найду ли я силу преодолеть их и отдать свою жизнь в добровольную жертву людям? Когда я предстану перед людьми и они потребуют доказательства моего мессианства, что я скажу?"
   И тогда пришёл искуситель и сказал: "Если ты - Сын Божий, повели этим камням обратиться в хлеба".
   Иисус сказал: "Кто - ты, чтобы испытывать меня? Если кто-то совершит чудо, это - ещё не знак того, что он - Сын Бога, и дьяволы могут творить могущественные дела.
   Разве чёрные маги не совершали великих дел перед фараонами?
   Мои слова и дела на путях Жизни будут доказывать моё Мессианство".
   И тогда искуситель сказал: "Если ты придёшь в Иерусалим и с вершины храма бросишься на землю, люди поверят, что ты - Мессия, посланный Богом. Ты можешь сделать это, ибо не сказал ли Давид: " Своим Ангелам заповедаю о Тебе, чтобы охранять Тебя на путях Твоих. Тебя понесут на руках, да не преткнёшься о камень ногой Твоей "".
   Иисус сказал: "Я не смею искушать Господа Бога моего".
   И тогда искуситель сказал: "Оглянись на мир, вот - почести его и слава! Вот - наслаждения его и богатства!
   Если отдашь свою жизнь за них, они будут твои".
   Но Иисус сказал: "Прочь от меня, все искушающие мысли. Моё сердце устремлено, я отвергаю это плотское "я" со всем его честолюбием и гоpдыней".
   Сорок дней Иисус боролся со Своим плотским "я", и Его Высшее "Я" восторжествовало. Тогда Он ощутил голод, друзья нашли Его и служили Ему.
   Иисус покинул пустыню и в сознании Святого Духа вошёл в лагерь Иоанна и там учил.
  
   Глава 66
  
   Среди последователей Иоанна было много людей из Галилеи. Самыми благочестивыми были Андрей, Симон, Иаков и Иоанн, Филипп и его брат из Вифсаиды.
   Однажды, когда Андрей, Филипп и один из сыновей Зеведея беседовали с Предтечей, пришёл Логос, и воскликнул Иоанн: "Вот - Христос!"
   И тогда трое учеников последовали за Иисусом, и Он спросил: "Чего вы ищете?"
   Ученики спросили: "Где Ты живёшь?"
   Иисус ответил: "Идите и смотрите".
   Андрей позвал брата своего Симона: "Идём со мной, ибо я нашёл Христа".
   Когда Иисус взглянул в лицо Симона, Он сказал: "Вот - скала! Имя тебе - Пётр".
   А Филипп нашёл Нафанаила, сидящим под деревом, и сказал: "Брат, идём со мной, ибо я нашёл Христа! Он пребывает в Назарете".
   Нафанаил сказал: "Может ли что либо доброе выйти из Назарета?"
   Филипп ответил: "Иди и смотри".
   Когда Иисус увидел пришедшего Нафанаила, Он сказал: "Вот - израильтянин, в котором нет лукавства!"
   Нафанаил сказал: "Как Ты можешь говорить обо мне так?"
   Иисус сказал: "Я видел тебя под смоковницей, прежде чем тебя позвал твой брат".
   Нафанаил воздел руки и сказал: "Это - Христос, Царь, о Котором свидетельствовал Предтеча".
   Иоанн же пошёл и разыскал своего брата Иакова и привёл его к Христу.
   Шестеpо учеников пошли с Иисусом туда, где Он жил.
   Пётр сказал: "Долго мы искали Христа. Мы пришли к Иоанну из Галилеи. Мы думали, что он - Христос, но он признался нам, что это - не он. Что он - лишь Предтеча, призванный очистить стези и облегчить путь грядущему Царю, и когда Ты пришёл, он сказал: "Вот - Христос!"
   И мы рады следовать с Тобой повсюду. Господи, скажи нам, что делать".
   Иисус сказал: "Лисы имеют норы, у птиц есть гнёзда, я же не имею места, где преклонить голову.
   Кто последует за мной, должен оставить корыстные желания и отдать свою жизнь во спасение Жизни.
   Я пришёл спасти заблудших, и человек спасается, когда избавляется от себя. Но люди медленно познают эту доктрину Христа".
   Пётр сказал: "Я не могу говорить за других, но за себя скажу. Я оставлю всё и последую, куда Ты укажешь".
   И тогда заговорили другие и сказали: "Твои слова - истинны, Ты пришёл от Бога и если мы последуем по Твоим стопам, то мы не заблудимся".
   Потом Иисус и шестеpо учеников долго сидели в раздумье.
  
   Глава 67
  
   Утром Иисус пришёл и встал с Иоанном у брода. Иоанн просил Его говорить, и Он выступил вперёд и сказал: "Люди, слушайте! Царствие приблизилось.
   Ключник этой эпохи стоит среди вас, и он пришёл в Духе Ильи.
   Он повернул ключ, врата распахнулись, и все, кто хотят, могут приветствовать Царя.
   Посмотрите на эти толпы женщин, детей и мужчин! Они заполнили улицы, теснятся во дворах, каждый хочет первым встретить Царя.
   Придёт страж и позовёт. Кто хочет, может войти, но входящий должен быть свободен от всякой злой мысли, должен преодолеть желание служить своему низшему "я", должен отдать свою жизнь для спасения заблудших.
   Чем ближе к воротам Царствия вы подходите, тем - просторнее в зале, потому что многие ушли.
   Если бы люди могли войти в Царствие со своими мирскими мыслями, своими страстями и желаньями, в зале едва ли хватило бы места на всех.
   Но раз они не могут пронести всё это через узкие врата, то возвращаются. Немногие готовы войти и увидеть Царя.
   Иоанн - рыбак, ловящий души людей. Он закидывает свою сеть в море человеческой жизни, вытаскивает её, и она - полна. И какой разнообразный улов! Крабы, раки, акулы и ползучие твари, и лишь иногда - рыба лучшего сорта.
   Но назавтра мы снова находим их в обителях порока, ругающими Иоанна и проклинающими Бога, и осыпающими оскорблениями Царя.
   Но блаженны - чистые сердцем, ибо они увидят Царя. И блаженны - сильные сердцем, ибо они не преклонятся от порывов ветра.
   Когда непостоянные и бездумные вернулись в Египетские земли за луком и съестными травами, чтобы насытиться, чистые сердцем нашли Царя.
   Но даже те, чья Вера - слаба и кто по своей сути - лишь плоть проявленная, придут однажды снова и войдут, чтобы увидеть Царя.
   Люди, внемлите словам этого пророка! Будьте сильны умом, будьте чисты сердцем, будьте бдительны в служении, потому что Царствие приблизилось".
   Иисус пошёл Своим путём и с шестью учениками прибыл в Вифанию, и там они прожили у Лазаря много дней.
  
   Глава 68
  
   Вскоре разнеслась весть, что Иисус, Царь Израиля, пришёл в Вифанию, и народ вышел встретить Царя.
   И встав посреди них, Иисус воскликнул: "Грядёт Царь, но Иисус - не Царь.
   Царствие приблизилось, но люди не могут увидеть Его мирскими глазами, они не могут увидеть Царя на престоле. То - Царствие Духа, и престол Его не земной, и Его Царь - не человек.
   Когда человеческие цари утверждают здесь царства, они побеждают других царей силой оружия. Одно царство вырастает на руинах другого.
   Но когда наш Бог-Отец утверждает Царство Духа, Он изливает Свои благословения на троны тех земных царей, которые правят праведно.
   Бог не хочет ниспровергать, Его меч поднимается против несправедливости, распутства и злодеяния.
   И теперь, когда цари Рима творят Справедливость, Милосердие и смиренно ходят под своим Богом, благословение Триединого Бога пребудет на них.
   Им не нужно бояться вестника Божия, посланного на Землю.
   Я послан не для того, чтобы сесть на престол и править, как Кесарь правит, и вы можете сказать правителю Иудеи, что я не претендую на его престол.
   Люди называют меня Христом, и Бог признал это имя, но Хpистос - не человек. Христос - Любовь, и Любовь - Царь.
   Этот же Иисус - человек, который, преодолев искушения и испытания, удостоился стать храмом, где Христос может явить Себя людям.
   Итак, слушайте люди. Не смотрите на плоть, не она - Царь. Смотрите на Христа, Который может проявиться в каждом из вас, как Он проявился во мне.
   Когда Верой очистите ваши сердца, войдёт Царь, и вы узрите Его лик".
   Народ спросил: "Что мы должны делать, чтобы наши тела стали достойными пребывания Царя?"
   Иисус сказал: "Всё, что ведёт к чистоте мысли, слова и дела, очистит храм плоти.
   Нет правил единых для всех, ибо люди искушены в грехе, за каждым - свой грех, и каждый должен научиться тому, как отвернуть себя от зла к Праведности и Любви.
   До тех пор, пока человек не достиг Высшего плана и не отвратился от корысти, лучшие плоды принесёт такое правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой".
   Люди сказали: "Мы знаем, что Иисус есть Христос, Царь пришедший, и благословенно - имя Его".
   Иисус же и шестеpо Его учеников пошли в Иерусалим и много народа последовало за ними.
   А Матфей, сын Алфея, побежал вперёд, и когда достиг Иерусалима, сказал: "Идут христиане!"
   Толпы наpода вышли встречать Царя.
   Но Иисус не говорил ни с кем, пока не пришёл на двор храма, там Он открыл книгу и читал: ""Я посылаю Своего вестника и он проложит путь, и Христос, Которого вы ожидаете, придёт в Его храм без объявления. Вот грядёт Он"".
   Затем Он закрыл книгу и покинул залы храма и с шестью учениками пошёл в Назарет, и там они жили у Марии, матери Иисуса, и у её сестры Мириам.
  
   Глава 69
  
   Когда на следующий день Пётр ходил по Назарету, он встретил начальника синагоги, который спросил: "Кто - этот Иисус, недавно пришедший в Назарет?"
   Пётр сказал: "Этот Иисус - Христос, о Котором написано у пророков, Он - Царь Израиля. Мария, Его мать, живёт на Мармионской дороге".
   Начальник сказал: "Скажи Ему, чтобы пришёл в синагогу, я хочу слышать свидетельства Его".
   Пётр поспешил и передал Иисусу, что сказал начальник, но Иисус не ответил и не пошёл в синагогу.
   Тогда вечером начальник пришёл на Мармионскую дорогу и в доме Марии нашёл Иисуса вдвоём с Его матерью. И когда начальник спросил о доказательствах Его Мессианства и почему Он не пришёл в синагогу, когда Его звали, Иисус сказал: "Я - не раб никакого человека, я не призван на это служение священником. Не мне отвечать, когда человек позовёт. Я пришёл как Божий Христос, и я отвечу одному Богу.
   Кто дал тебе право спрашивать доказательства моего Мессианства? Моё доказательство в моих словах и делах, и если ты последуешь за мной, у тебя не будет недостатка в доказательствах".
   Начальник пошёл своим путём и спросил себя: "Что - за непочтение у этого челоека к синагоге?"
   Жители города пришли увидеть Христа и услышать Его речи, но Иисус сказал: "Нет пророка в своём городе, среди своих родственников.
   Я не стану говорить в Назарете, пока слова, сказанные мной, и дела, сотворённые мной в других городах, не завоюют Веру людей, пока не узнают люди, что Бог помазал меня явить Любовь.
   Благоволение вам, род мой. Я благословляю вас Любовью и призываю к вам Радость и Счастье".
   Он ничего не сказал больше, и люди изумлялись тому, что Он не учил в Назарете.
  
   Глава 70
  
   В Кане был брачный пир, и Мария, её сестра Мириам и Иисус с шестью учениками были среди гостей.
   Управитель пира слышал, что Иисус - Учитель, посланный от Бога, и просил Его говорить.
   Иисус сказал: "Нет уз более священных, чем узы брака. Цепь, связывающая Любовью две души, выкована на Небесах, и человек не может разорвать её надвое.
   Страсти двух половин могут создать ложное единство, подобное соединению масла и воды.
   И если священник соединяет такую цепь, скрепляет половины, это - не брак, это - подделка.
   На ложном единстве лежит вина прелюбодеяния, и священник - причастен к преступлению".
   Это было всё, что сказал Иисус. И когда Иисус стоял в стороне в раздумье, подошла Его мать и сказала Ему: "Вино кончилось, что нам делать?"
   Иисус сказал: "Скажи, что такое - вино? Это - лишь вода с ароматом винограда. И что такое - виноград? Это - лишь некоего рода мысль, сделавшаяся проявленной, и я могу проявить эту мысль, и вода станет вином".
   Он подозвал слуг и сказал: "Внесите шесть кувшинов, по числу учеников, и наполните их водой до краёв".
   Слуги принесли кувшины и наполнили их до краёв.
   Иисус мыслью волновал эфиры до их проявления, и вода стала краснеть и обращаться в вино.
   Слуги взяли вино и отдали его распорядителю пира, которого позвал жених и сказал ему: "Это вино - лучшее. Когда люди созывают пиры, они вносят лучшее вино вначале, ты же сберёг лучшее до конца".
   И когда сказали распорядителю и гостям, что Иисус силой мысли обратил воду в вино, они изумились и сказали: "Этот человек - больше, чем человек, Он - Помазанник, о приходе Которого говорили пророки".
   И многие из гостей уверовали в Него и хотели следовать за Ним.
  
   Глава 71
  
   Город Капернаум стоял у Галилейского моря, и там был дом Петра. Дома Андрея, Иоанна и Иакова были неподалёку.
   Эти люди были рыбаками, и им нужно было возвратиться, чтобы вытащить сети. Они уговорили Иисуса и Его мать пойти с ними, и вскоре с Филиппом и Нафанаилом они остановились в доме Петра у моря.
   По городу и вдоль берега разнеслась весть, что пришёл Царь иудейский, и множество народа собралось поблизости, чтобы приветствовать Его.
   Иисус сказал: "Я не могу показать вам Царя, пока вы не видите глазами души, потому что Царство Того Царя - в душе, и каждая душа есть Царство. Царь есть для каждого человека.
   Этот Царь - Любовь, и когда Любовь в жизни становится величайшей силой, то Она - Христос, значит Христос - Царь.
   И в душе каждого может пребывать Христос, как Он пребывает в моей душе.
   Тело есть храм Царя, и люди могут называть святого человека Царём.
   Кто очистит своё тело и сделает его таким чистым, что Любовь и Праведность смогут пребывать в его стенах незапятнанными, Тот - Царь.
   Земные цари облачаются в царские мантии и восседают в великолепии, чтобы люди стояли перед ними в благоговейном страхе.
   Царь Небесный может носить одежду рыбака, может сидеть на рынке, возделывать землю, собирать колосья в поле или быть рабом в цепях, Он может быть осужден людьми, как преступник, может томиться в темнице, может умереть на кресте.
   Люди редко видят других такими, каковы они есть. Чувства человеческие воспринимают то, что кажется. А то, что есть, и то, что кажется, может во всём разниться.
   Мирской человек видит внешность человека, храм Царя, и поклоняется Его святыне.
   Божий человек - чист сердцем, он видит Царя, он видит глазами души.
   И когда он возвышается до плана Христова сознания, то познаёт, что Он - Царь, Любовь, Христос, и потому - Сын Божий.
   Люди, готовьтесь встретить вашего Царя".
   Иисус ходил с людьми по берегу моря и учил их.
  
   ЧАСТЬ XV
   ПЕРВЫЙ ГОД ХРИСТОВА СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА
  
   Глава 72
  
   Пришёл праздник Пасхи. Иисус оставил Свою мать в Капернауме и отправился в Иерусалим. И Он жил у саддукея, имя которого было Иуда.
   Когда Он пришёл во двор храма, собралось множество народа, чтобы посмотреть на пророка, который, как думали люди, пришёл сбросить ярмо Рима, восстановить царство иудеев и править на пpестоле Давида.
   Увидев Его, народ говорил: "Радуйтесь! Вот - царь!"
   Но Иисус не ответил, Он увидел менял в доме Бога и был опечален.
   Дворы обратились в базары и люди продавали ягнят и голубей для жертвоприношений.
   Иисус окликнул священников и сказал: "Ради наживы вы продали храм Господа.
   Этот дом, пpедназначенный для молитвы, стал теперь логовищем воров. Может ли добро и зло обитать вместе в доме Бога? Я говорю вам, нет".
   Он сделал плеть и выгнал торговцев, опрокинул их столы и рассыпал по земле деньги. Он открыл клетки птиц, разрезал верёвки, связывавшие ягнят, и отпустил их.
   Священники и книжники пришли в ярость и хотели схватить Его, но их оттеснили, потому что народ встал за Него.
   И тогда правители спросили: "Кто - этот Иисус, которого вы называете царём?"
   Народ ответил: "Он - Христос, о Котором написано у пророков, Он - Царь, Который избавит Израиль".
   Начальники сказали Иисусу: "Человек, если ты - царь, или Христос, тогда яви нам знаки. Кто дал тебе право выгонять этих торговцев?"
   Иисус сказал: "Нет преданного иудея, который бы не отдал свою жизнь, чтобы спасти этот храм от позора, я действовал здесь как преданный иудей, и вы можете засвидетельствовать истинность этого.
   Знаки моего Мессианства явятся в моих словах и делах.
   И вы можете разрушить этот храм (и вы разрушите его), и в три дня он снова будет воздвигнут в большей славе, чем прежде".
   Под этим подразумевал Иисус, что они могут отнять у Него жизнь, разрушить Его тело, храм Святого Духа, и Он восстанет вновь.
   Иудеи не знали значения Его слов, они смеялись над Ним и сказали: "Множество людей строили этот дом сорок шесть лет, а этот человек утверждает, что выстроит его за три дня, слова его - пусты и притязания никчёмны."
   Они взяли плеть, которой Он выгонял торговцев, и хотели выгнать Его, но Фило, прибывший на праздник из Египта, выступил вперёд и сказал: "Люди, слушайте! Этот человек - больше, чем человек, остерегитесь того, что делаете. Я слышал, как говорил Иисус, и ветры стихали. И я видел, как Он касался больных, и они исцелялись. Он - Мудрец над мудрецами мира. И вы увидите, как взойдёт Его звезда и будет расти, пока не станет Солнцем Праведности.
   Не торопитесь, люди, подождите, и у вас будут доказательства Его Мессианства".
   И тогда священники опустили плеть, и Иисус сказал: "Готовься, Израиль, встретить своего Царя! Но вы до тех поp не увидите Царя, пока прижимаете к своим сердцам грех, как любимого идола.
   Царь есть Бог, только чистые сердцем могут увидеть лицо Бога и остаться в живых".
   Священники закричали: "Этот человек объявляет себя Богом. Это ли - не святотатство! Прочь его!"
   Но Иисус сказал: "Никто не слышал, чтобы я сказал: "Я - царь". Наш Бог-Отец - Царь. Вместе с каждым преданным иудеем я славлю Бога.
   Я - свеча Господа, зажжённая, чтобы освещать путь, и пока в нас есть Свет, ходите в Свете".
  
   Глава 73
  
   На следующий день множество людей толпилось во дворах храма, желая слушать Иисуса.
   Когда Он пришёл, люди говорили: "Радуйтесь! Вот - Царь!"
   Иисус рассказал притчу: "Царь имел обширные владения, его народ был одного рода и жил в мире.
   Через много лет царь сказал своему народу: "Возьмите земли и всё, что я имею, умножайте богатства, управляйте и живите в мире".
   И тогда люди составили имения, выбрали правителей и мелких царей.
   Но гордыня, честолюбие, алчность и неблагодарность быстро возрастали, и цари начали воевать.
   Они написали в своих законодательных книгах, что сила есть право, и тогда сильный стал истреблять слабого, и во всех владениях воцарился хаос.
   Прошло немало времени и царь осмотрел свои владения. Он увидел свой народ в войнах, увидел его больным и страдающим. Он увидел, что сильные поработили слабых, и сказал: "Что мне делать? Карать? Истреблять мой народ?"
   Но сердце его сжалось от сострадания, и он сказал: "Я не буду карать, я пошлю своего единственного сына, престолонаследника, научить людей Любви, Миру и Праведности".
   Он послал своего сына, люди глумились над ним, истязали его и пригвоздили к кресту.
   Его погребли, но смерть была слаба, чтобы удержать князя, и он - воскрес.
   Он принял форму, которую люди не могут убить, и снова пошёл учить Любви, Миру и Праведности.
   И так Бог поступает с людьми".
   Один законник подошёл и спросил: "Что значит Мессия? И кто наделён властью, чтобы делать человека Мессией?"
   Иисус сказал: "Мессия - Тот, Кто послан от Бога найти и спасти заблудших. Мессии не делаются людьми.
   В начале каждой эпохи Мессия приходит, чтобы осветить путь, исцелить разбитые сердца, освободить узников. Мессия и Христос - одно.
   Если человек объявляет себя Христом, это ещё - не знак того, что он - Христос.
   Человек может заставить бить источник из скал, может вызвать бурю, остановить ветры, исцелить больного, воскресить мёртвого - и не быть посланцем Бога.
   Природа - подвластна воле человека, и злой человек, как и добрый, наделён силами ума и может подчинять себе стихии.
   Рассудок - не доказательство Мессианства, ибо человек посредством интеллекта не сможет ни познать Бога, ни вывести себя на путь Света.
   Мессия пребывает в сердце, обители Милосердия и Любви, а не в голове. Мессия не действует из корыстных целей, Он стоит выше мирского "я", Его слова и деяния служат благу Вселенной. Мессия не стремится стать царём, носить корону и восседать на пpестоле.
   Царь земной - от Земли, Мессия же - человек от Небес".
   Законник спросил: "Почему ты выдаёшь себя за царя?"
   Иисус сказал: "Никто не слышал, чтобы я называл себя царём. Я не могу сесть на место кесаря и оставаться Христом.
   Отдай кесарю то, что принадлежит ему, а Богу отдай сокровища твоего сердца".
  
   Глава 74
  
   Была суббота и Иисус стоял среди множества народа, заполнившего дворы и залы храма.
   Там были слепые, глухие, хромые и одержимые, Иисус говорил Слово, и они исцелялись.
   На одних Он налагал руки, и они исцелялись, другим Он говорил Слово, и они выздоравливали, третьим велел омыться в водоёмах, четвёртых смазывал святым маслом.
   Один врач спросил, почему Он лечит по-разному, и Он ответил: "Болезнь - расстройство в теле человека, и эти расстройства возникают от разных причин.
   Тело - это арфа, иногда струны слишком ослаблены, и тогда возникает дисгармония. Иногда мы видим, что струны слишком натянуты, и это вызывает иную дисгармонию.
   Болезнь имеет много форм, и можно по-разному её излечить, заново настроить мистические струны".
   Когда же фарисеи узнали, что Иисус исцелял людей в субботу, они возмутились и приказали Ему уйти оттуда. Но Иисус сказал: "Человек ли - сотворён для субботы, или суббота - для человека?
   Если вы упадёте в яму и настанет суббота, а я буду проходить мимо, воскликнете ли вы: "Оставь меня, грех помогать мне в субботний день, я буду изнемогать в этой грязи до следующего дня?"
   Фарисеи, вы - лицемеры! Вы знаете, что рады были бы получить мою помощь в субботний день, как и в любой другой.
   Эти люди упали в ямы и взывают ко мне о помощи. Человек и Бог прокляли бы меня, если бы я прошёл мимо и не заметил их".
   И фарисеи вернулись к своим молитвам и проклинали Божьего человека за то, что Он не внял их словам.
   Вечером Иисус стоял возле пруда. Заигравшееся дитя упало в него и утонуло, и друзья вытащили его.
   Иисус велел тем, которые его несли, остановиться, наклонился над телом и вдохнул в уста Дыхание Жизни. И воззвал к душе, которая вышла, и она вернулась, и дитя ожило.
   Иисус увидел раненую собаку. Она не могла двигаться, лежала возле дороги и скулила от боли. Он взял её на руки и отнёс в тот дом, где жил. Излил целебного масла на раны, заботился о ней, пока она не окрепла и не выздоровела.
   Иисус увидел мальчика, бездомного и голодного, когда он просил хлеба, люди отворачивались от него.
   Иисус взял ребёнка и дал ему хлеба, закутал его в свою одежду и нашёл для него дом.
   Своим последователям Учитель сказал: "Чтобы человеку вновь обрести своё потерянное состояние, он должен почтить единство Жизни.
   Кто - не добр к любой форме жизни - к человеку, зверю, птице и ползучей твари, - не может ожидать благословения Всевышнего, ибо как мы даём, так и Бог воздаст нам".
  
   Глава 75
  
   Никодим был одним из иудейских начальников. Он был вдумчив, учён и благочестив.
   Он видел печать Учителя на лице Иисуса, когда Тот говорил, но не нашёл в себе смелости признаться в своей Вере в Него. Потому он ночью пришёл в дом Иуды, чтобы говорить с Иисусом.
   Увидев его, Иисус сказал: "Благословенны - чистые сердцем, дважды благословенны - бесстрашные и чистые сердцем, трижды благословенны - бесстрашные и чистые сердцем, которые отваживаются свидетельствовать о своей Вере перед высочайшей знатью".
   Никодим сказал: "Мир тебе, Учитель! Я знаю, что ты - Учитель, пришедший от Бога, ибо человек не может учить, как учил Ты, не сможет совершить дел, которые совершил Ты".
   Иисус сказал: "Не родившись заново, человек не может увидеть Царя, не сможет вместить слов, которые я говорю".
   Никодим сказал: "Как может человек родиться заново? Может ли он вернуться во чрево и прийти в жизнь снова?"
   Иисус сказал: "Рождение, о Котором я говорю, - не рождение плоти.
   Никто не может войти в Царство Божье, кроме человека, рождённого водой и Святым Духом.
   Кто рождён от плоти, - дитя человека, а кто рождён от Святого Духа, дитя Бога.
   Ветры дуют, где захотят, люди слышат их голоса и могут видеть их, но не знают, ни откуда они пришли, ни куда уйдут, и так со всеми, кто рождён от Святого Духа".
   Начальник сказал: "Я не понимаю, скажи, что Ты разумеешь под этим".
   Иисус сказал: "Царство Бога - в душе, люди не могут видеть Его мирскими глазами, и все силы их рассудка не вместят Его.
   Это - Жизнь, сокрытая в Боге, сознание распознаёт Её.
   Царства мира - зримые царства, Царство Божье - Царство Веры, Царь Его - Любовь.
   Люди не могут видеть Любовь Бога непроявленной, и потому наш Бог-Отец облачил эту Любовь в плоть Сына Человеческого. И чтобы мир мог увидеть и узнать эту Любовь, Сын Человеческий должен быть вознесён.
   Как Моисей в пустыне вознёс змея для исцеления плоти, так должен быть вознесён Сын Человеческий. Чтобы люди, укушенные змеем тлена, змеем плотской жизни, могли жить.
   Верующий в Него войдёт в жизнь Вечную. Ибо Бог так возлюбил мир, что послал Своего Единственного Сына, чтобы Тот был вознесён и люди бы увидели Любовь Бога.
   Бог послал Своего Сына, чтобы спасти мир, привести людей к Свету.
   Но люди не любят Свет, ибо Свет являет их порочность. Люди любят тьму. Но каждый, кто любит Правду, приходит к Свету. Он не боится обнаpужить свои дела".
   Рассвело, и Никодим отправился своим путём. Он осознал смысл рождения от Святого Духа и ощутил присутствие Духа в своей душе.
   А Иисус прожил в Иерусалиме много дней, учил и исцелял больных. Народ слушал Его слова и многие оставили всё мирское и последовали за Ним.
  
   Глава 76
  
   Логос направился в Вифлеем, и много народа следовало за Ним.
   Он нашёл дом пастуха, где лежал в колыбели, будучи Младенцем, и там остановился.
   Он пошёл на холмы, где более тридцати лет назад пастухи пасли стада и услышали вестника мира, восклицавшего: "В полночь в пещере Вифлеема родился Князь Мира".
   Пастухи опять были там и овцы паслись на холмах. И в соседней долине летала стая снежно-белых голубей.
   И когда пастухи услышали, что пришёл Иисус, Которого народ называл Царём, они пришли отовсюду, чтобы поговорить с Ним.
   Иисус сказал: "Вот - жизнь в Невинности и Мире! Белый цвет - символ Целомудрия и Чистоты, агнец - символ Невинности, голубь - символ Мира. И здесь впору явиться Любви в челоческом обличье.
   Отец наш Авраам ходил по этим долинам и на этих холмах пас свои стада и гурты. И здесь явился Князь Мира, царь Салима, Христос в человеческом облике, и Он - более велик, чем Авраам. И здесь Авраам отдал этому царю Салима десятину от всего, что имел.
   Князь Мира всюду вступал в битву. У Него не было ни меча, ни доспехов для защиты, ни оружия для нападения. И всё же Он побеждал людей, и народы трепетали у Его ног.
   Полчища Египта дрогнули перед этим царём Права, цари Египта возложили свои короны на Его голову, и отдали в Его руки скипетр Египетской земли, и ни капли крови не было пролито, и ни одного пленника не заковано в цепи, но всюду Победитель распахивал двери тюрем и освобождал пленников.
   И ещё раз пришёл Князь Мира, и с этих холмов Он снова идёт на битву. Он одет в белое, Его меч - Правда, Его щит - Вера, Его шлем - Невинность, Его дыхание - Любовь, Его пароль - Мир.
   Но это - не мирская война, не война человека с человеком, это - война Праведности против зла. И Любовь - полководец, Любовь - воин, Любовь - доспехи, Любовь - всё, и Любовь победит".
   И тогда холмы Вифлеема оделись светом, и посланец воскликнул: "Мир на Земле, благоволение человекам".
   И Иисус учил народ, исцелял больных, открывал тайны Царствия Небесного.
   И многие говорили: "Он - Христос, Царь, Который должен был прийти, пришёл, слава Богу".
  
   Глава 77
  
   Иисус с тремя учениками пошёл в Хеврон, там Он пробыл семь дней и учил.
   Затем Он пошёл в Вифанию и в доме Лазаря учил.
   Наступил вечер, народ разошёлся, Иисус, Лазарь и его сёстры Марфа, Руфь и Мария были одни.
   Руфь была в горе. Её дом был в Иерихоне, её муж был хозяином постоялого двора, звали его Ашер-бен.
   Ашер был фарисеем строгих правил и убеждений и относился к Иисусу с презрением. И когда его жена сказала о своей Вере в Христа, он выгнал её из дома.
   Руфь сказала: "Если Иисус - Христос, Он знает путь, а я уверена, что Он - Христос.
   В гневе мой муж может убить моё тело, но он не может убить душу, и во многих обителях моего Отечества я найду прибежище".
   Руфь всё рассказала Иисусу и спросила: "Что мне делать?"
   Иисус сказал: "Твой муж заблуждается, он - благочестив, он молится Богу, нашему Богу-Отцу. Его рвение к религии сильно, в этом он - искренен, но его смутили, и он считает должным охранять свой дом от ереси Христа. Он уверен, что выгнав тебя, он исполняет волю Бога.
   Нетерпимость - плод невежества.
   Когда-нибудь Свет придёт к нему, и тогда он воздаст тебе за твои скорби, печали и слёзы. Но и ты не должна думать, Руфь, что ты - безупречна.
   Если бы ты шла путями радости и находила успокоение, пребывая в мире, то это горе не пришло бы к тебе.
   Свету нужно долгое время, чтобы пробить оболочку предубеждения, и терпение - это урок, который тебе нужно усвоить.
   Вода каплет непрерывно и долбит камень.
   Благоухание благочестивой жизни растопит нетерпимость быстрее, чем самое горячее пламя или самый сильный ветер.
   Обожди немного и потом возвращайся домой с Сочувствием и Любовью. Не говори ни о Христе, ни о Царствии Божьем.
   Живи благочестивой жизнью, воздержись от резких слов, и ты приведёшь своего мужа к Свету.
   И было так.
  
   Глава 78
  
   Иисус пpишёл в Иерихон и остановился на постоялом дворе Ашера.
   Одна служанка там была смертельно больна, и лекари не могли её излечить.
   Иисус пришёл, коснулся умирающей девы и сказал: "Малон, встань!"
   И боль ушла, лихорадка прекратилась и девица выздоровела. И тогда люди стали приносить больных и те исцелялись.
   Но Иисус недолго оставался в Иерихоне, Он сошёл к Иорданскому броду, где учил Иоанн.
   Множество народа было там, и Иисус сказал им: "Время пришло, Царствие приблизилось.
   Только чистые сердцем могут войти в Царствие Бога, но все сыновья и дочери человечества призваны отвратиться от зла и стать чистыми сердцем.
   Решимость войти через Христовы врата в Царствие Божье станет основой ученичества и каждый сможет дать обет ученичества.
   Иоанн омывал ваши тела в реке, в знак очищения души, подготавливая приход Царя, открытие Христовых врат в Царствие Божье.
   Большую работу совершил Иоанн, теперь Христовы врата - открыты, и омовение утверждено как обет вашего ученичества.
   Пока эта эпоха не закончится, этот обет будет обрядом Крещения, и он будет знаком ученичества для людей и печатью ученичества для Бога.
   Люди, слушайте! Придите ко мне, Христовы врата - открыты, отвернитесь от грехов, примите крещение, и вы войдёте через ворота и увидите Царя".
   Шестеро учеников, котоpые следовали за Иисусом, стояли поблизости. Иисус вывел их и крестил в Иордане во имя Христа и потом сказал им: "Друзья мои, вы призваны первыми войти через Христовы врата в Царствие Божье.
   Как я вас крестил во имя Христа, так и вы будете крестить этим именем всех мужчин и женщин, которые будут исповедовать свою Веру в Христа и сторониться греха".
   И тогда многие сошли вниз, отреклись от грехов, исповедали Веру в Христа и были крещены.
  
   Глава 79
  
   В то время Иоанн Предтеча был у Салимских источников, там он проповедовал и омывал тела людей, которые исповедались в своих грехах.
   Иудейский законник пришёл к Иоанну и сказал: "Не стал ли твоим врагом этот человек из Галилеи, которого ты омыл и назвал Христом?
   Говорят, что он - у Иорданского брода, что он возводит церковь или её подобие, и что он омывает людей, как это делал ты".
   Иоанн ответил: "Этот Иисус - Христос, Которому я пришёл проложить путь. Он - не враг мне.
   У жениха есть невеста, его друзья - подле, и когда они слышат его голос, они радуются.
   Царствие Божье - невеста, Христос - жених, и я-предтеча - преисполнен радости, когда они процветают.
   Я исполнил работу, которую был послан исполнить, работа же Иисуса только начинается".
   Он сказал, обратившись к толпе: "Христос - Царь Праведности, Христос - Любовь Бога, да, Он - Бог, Один из ликов Триединого Бога.
   Христос живёт в каждом чистом сердце.
   Иисус же, проповедующий у Иорданского брода, подвергнется тяжелейшим испытаниям, и победит все вожделения и страсти мирского человека, и судом Небес будет объявлен человеком такой Чистоты и Святости, что сможет проявить присутствие Христа на Земле.
   Любовь, Которая есть Христос, пребывает в Нём, и Он - пример для человечества.
   И каждый может увидеть в Нём то, чем станет человек, когда победит страсти корыстного "я".
   Я омыл водой тела людей, отвратившихся от греха, в знак очищения души, а Иисус омоет в водах Святого Духа.
   Иисус пришёл, чтобы явить человеку Спасителя мира, Любовь - Спаситель мира.
   И все, кто верят во Христа и следуют Иисусу как примеру и поводырю, войдут в жизнь Вечную. Но те, кто не верят во Христа и не очищают своих сердец, чтобы Христос мог пребывать в них, не смогут войти в эту жизнь.
  
   Глава 80
  
   Ламаас, жрец Брахмы, друг Иисуса из храма Джаганнатха, услышал об Иисусе и о его делах во многих землях, и оставил свой дом, и в поисках Его пришёл в Палестину. И на пути к Иерусалиму он услышал об Иоанне Предтече, которого считали пророком Бога.
   Ламаас нашёл Предтечу у Салимских источников, много дней он слушал те истины, которым тот учил.
   И он был там, когда фарисей говорил Иоанну об Иисусе и Его делах.
   Он слышал ответ Предтечи, слышал, как тот благословлял имя Иисуса, Которого называл Христом. И тогда он заговорил с Иоанном и сказал: "Расскажи мне побольше об этом Иисусе, Которого ты называешь Христом".
   Иоанн ответил: "Иисус - проявленная Любовь Бога.
   Да, люди живут на низших планах - планах алчности и корысти, они борются за себя, они побеждают мечом.
   В каждой стране сильный порабощает и убивает слабого. Все царства поднимаются силой оружия, ибо сила есть царь.
   Иисус пришёл упразднить это правило силы и возвести на престол власти Любовь.
   Иисус не боится людей. Он проповедует во дворах царей и повсюду о том, что победы оружия - преступления, что благополучие можно обрести только Добротой и Любовью, как Мелхиседек, Князь Мира, служитель Бога, одержал победы на войне, не пролив и капли крови.
   Ты спрашиваешь, где - храмы Христа? Он служит у нерукотворных святынь, Его храмы - сердца святых людей, готовых увидеть Царя. Рощи - Его синагоги, Его собрание - мир.
   У Него нет священников, наряженных, как куклы, чтобы удивлять людей, ибо каждый сын человеческий - жрец Любви.
   Если человек очистил своё сердце Верой, он не нуждается в ходатайстве посредника. Он - в дружбе с Богом, не трепещет перед Ним, и может, и дерзает возложить своё тело на алтарь Господа.
   Поэтому каждый человек - и священник, и жертва Богу.
   Тебе не нужно искать Христа, ибо, если твоё сердце - очищено, Христос придёт и пребудет с тобой вечно".
   И тогда Ламаас продолжил своё путешествие, он пришёл к Иисусу, когда Тот учил у брода.
   Иисус сказал: "Вот - Звезда Индии!"
   Ламаас сказал: "Вот - Солнце Праведности!"
   И он исповедал свою Веру в Христа и последовал за Ним.
  
   Глава 81
  
   Христовы врата в Царствие Божье были открыты, и Иисус с шестью учениками и Ламаасом покинули Иорданский брод и направились в Галилею. Их путь лежал через Самарию, и по дороге они зашли в Сихарь, недалеко от того надела земли, который Иаков дал юному Иосифу.
   Там был колодец Иакова, Иисус сидел возле колодца в раздумье, а Его ученики пошли в город, чтобы купить хлеба.
   Женщина из города пришла наполнить кувшин водой из колодца.
   Иисус хотел пить, и когда Он попросил женщину дать Ему напиться, она сказала: "Я - женщина Самарии, а ты - иудей. Разве ты не знаешь, что самаритяне враждуют с иудеями? Они не знаются. Почему же ты просишь у меня воды?
   Иисус сказал: "Самаряне и иудеи - дети одного Бога, нашего Бога-Отца, и они - родные. Суеверие, рождённое умом, вызвало эту ненависть и вражду.
   Хоть я и родился иудеем, я признаю братство Жизни. Самаряне - так же дороги мне, как иудеи или греки.
   Если бы ты знала благословения, посланные через меня нашим Богом-Отцом, ты попросила бы меня дать тебе напиться. И я бы с радостью дал тебе чашу воды из Источника Жизни, и ты никогда бы не возжаждала опять".
   Женщина сказала: "Этот колодец - глубок, и тебе нечем зачерпнуть, как же ты достанешь воду, о которой говоришь?"
   Иисус сказал: "Вода, о Которой я говорю, - не в колодце в колодце Иакова, Она течёт из Источника, Который никогда не иссякнет.
   Кто пьёт из колодца Иакова, возжаждет опять, но пьющие Воду, Которую даю я, никогда не возжаждут опять, ибо они становятся колодцем, из которого бьют ключом Воды, текущие в жизнь Вечную".
   Женщина сказала: "Господин, я бы хотела напиться из того Источника Жизни".
   Иисус сказал: "Пойди, позови из города своего мужа, чтобы он мог разделить с тобой эту животворящую чашу".
   Женщина сказала: "У меня нет мужа, Господи".
   Иисус сказал: "Ты едва ли знаешь, что значит муж, ты - подобна бабочке, порхающей от цветка к цветку. Для тебя узы брака - не священны, и ты можешь быть близка с любым из мужчин. И ты жила с пятью из них, которых твои друзья считали твоими мужьями".
   Женщина сказала: "Не с пророком или провидцем говорю я? Соизволишь ли сказать, кто - ты?"
   Иисус сказал: "Мне нет нужды говорить тебе, кто - я, ибо ты читала Закон, Пророков и Псалмы, говорящие обо мне.
   Я - Тот, Кто пришёл разрушить стену, разделяющую сынов человеческих. В Святом Духе нет ни эллинов, ни иудеев, ни самарян, ни рабов, ни свободных, ибо все - едины".
   Женщина спросила: "Почему вы, иудеи, говорите, что только в Иерусалиме людям подобает молиться, и что они не должны поклоняться Богу на нашей святой горе?"
   Иисус сказал: "Я не говорю того, что ты сказала. Одно место - столь же свято, сколь и другое.
   Пришёл час, когда человек должен поклоняться Богу в храме сердца, ибо нет Бога ни в Иерусалиме, ни на вашей святой горе, если нет Его в сердце.
   Наш Бог - Дух, поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и в Истине".
   Женщина сказала: "Мы знаем, что когда придёт Мессия, Он поведёт нас путями Истины".
   Иисус сказал: "Христос пришёл, Мессия говорит с тобой".
  
   Глава 82
  
   Когда Иисус говорил с женщиной у колодца, шестеpо Его учеников пришли из Сихора с пищей. И когда они увидели Его говорящим с самаритянкой, которую посчитали падшей женщиной. Они удивились, но не спросили Его, почему Он говорит с ней.
   Женщина так задумалась и прониклась словами Учителя, что забыла, зачем пришла к колодцу. Она оставила кувшин и побежала в город.
   Она рассказала людям о пророке, которого встретила у колодца Иакова. Она говорила: "Он рассказал мне всё, что я делала".
   И когда люди захотели узнать больше о том человеке, женщина сказала: "Идите и смотрите".
   И толпы народа направились к колодцу Иакова.
   Когда Иисус увидел, что они подходят, Он сказал Своим последователям: "Не говорите, что четыре месяца до времени урожая, время урожая пришло. Поднимите глаза и смотрите - поля золотятся созревающим зерном.
   Много сеятелей вышло сеять семена Жизни. Семя взошло, ростки окрепли на осеннем солнце, зерно созрело и хозяин созывает людей жать.
   И вы пойдёте в поля и пожнёте то, что сеяли другие люди, но когда придёт день расплаты, возрадуются и сеятели, и жнецы.
   Филипп сказал Иисусу: "Теперь оставь на время Свою работу и сядь под этим оливковым деревом и отведай этой пищи, Ты должно быть голоден, потому что ничего не ел с утра".
   Но Иисус сказал: "Я - не голоден, потому что ел Пищу, Которой вы не знаете".
   Тогда ученики спрашивали между собой: "Кто мог дать Ему есть?"
   Они не знали, что Он властен обращать эфир в хлеб.
   Иисус сказал: "Хозяин урожая никогда не отзывает Своих жнецов и никогда не кормит их.
   Мой Отец, Который послал меня на урожайное поле человеческой жизни, никогда не будет беспокоиться, нуждаюсь ли я. И когда Он призовёт вас служить, Он даст вам пищу, одежду и кров".
   Потом обернувшись к самарянам, Он сказал: "Не дивитесь тому, что я, иудей, хочу говорить с вами, ибо я - одно с вами.
   Христос, Который был, есть и пребудет вовеки, проявился во мне, но Христос принадлежит всем людям.
   Бог рассеивает Свои благословения и ко всем созданиям Его рук Он - равно добр.
   Я только что пришёл с холмов Иудеи, а там светит то же солнце Бога, Его цветы распускаются и Его звёзды горят в ночи так же ярко, как и здесь.
   Бог не может отвергнуть дитя. Иудей, эллин и самарянин - равны в Его глазах.
   И почему должны мужчины и женщины раздражаться и ссориться, как дети во время игры?
   Границы, разделяющие сыновей человеческих, соломенные, и одно лишь дуновение Любви сметёт их".
   Народ дивился тому, что сказал чужестранец, и многие говорили: "Пришёл Христос, Который должен был прийти".
   И Иисус пошёл с ними в город и пробыл там несколько дней.
  
   Глава 83
  
   В Сихаре Иисус учил людей на базарной площади.
   К Нему привели одержимого. Злой дух, овладевший тем человеком, был преисполнен неистовства и страсти и часто повергал свою жертву на землю.
   Иисус сказал: "Дух презренный, отпусти жизненные центры этого человека и уходи восвояси".
   И тогда дух стал умолять, чтобы Он разрешил ему войти в тело собаки, стоявшей рядом.
   Но Иисус сказал: "Зачем вредить собаке? Ей так же дорога её жизнь, как и мне моя.
   Не тебе перебрасывать бремя своего греха на живую тварь.
   Своими делами и злыми мыслями ты навлёк на себя эти беды. Тебе нужно разрешить трудные задачи, но ты их должен разрешить сам.
   Овладевая человеком, ты умножаешь скорбь своего положения. Возвращайся в свою обитель, удерживайся от причинения вреда кому-либо, и мало-помалу ты освободишься".
   Злой дух оставил человека и ушёл восвояси. Человек возвёл очи и сказал: "Хвала Богу".
   Многие люди приносили больных, Иисус говорил Слово, и они исцелялись.
   Начальник синагоги и священники обеспокоились, когда узнали, что Иисус проповедует в городе.
   Они думали, что Он пришёл, чтобы обращать в Свою веру и сеять раздор среди самарян. И они послали сотника привести Его в синагогу, чтобы Он объяснил Своё пребывание в городе.
   Но Иисус сказал посланному: "Вернись и скажи священникам и начальнику синагоги, что я не совершал преступления. Я пришёл скреплять разбитые сердца, исцелять больных, изгонять злых духов из одержимых. Скажи им, что их пророки говорили обо мне, и что я пришёл не нарушить Закон, но исполнить".
   Человек вернулся и передал священникам и начальнику синагоги, что сказал Иисус.
   Начальник удивился и пришёл со священниками на базарную площадь, где был Иисус.
   И увидев их, Иисус сказал: "Вот - почитаемые люди Самарии! Люди, назначенные вести народ правым путём. Я же пришёл помочь их работе.
   Есть два рода сынов человеческих - те, кто хотят утвердить человечество на скале Справедливости, Истины, Равенства и Права, и те, кто хотят разрушить храм, в котором обитает Дух, и повергнуть своих братьев в нищету и злодеяния.
   Единство Братства Справедливости должно выстоять в каждодневных раздорах. Будь то иудеи, самаритяне, ассирийцы или эллины, они должны попрать все раздоры, разлады, зависть, ненависть и явить Братство".
   Потом Он сказал начальнику синагоги: "Единые в Справедливости - мы стоим, разделённые - мы падаем".
   Он взял начальника за руку, свет Любви наполнил их души и народ восхитился.
  
   Глава 84
  
   Христиане направились в Галилею, но когда они проходили большой Самарянский город, люди столпились вокруг них, умоляя побыть у них в городе. И тогда они пошли в синагогу, Иисус открыл книгу Моисея и прочёл: "В Тебе и в семени Твоём все народы Земли будут благословенны".
   Он закрыл книгу и сказал: "Эти слова были сказаны Господом сонмов нашему отцу Аврааму, и Израиль был благословением для мира.
   Мы - Его семя, но теперь не сделано и десятой доли той работы, которую мы призваны сделать.
   Господь сонмов назначил израильтян учить единству Бога и человека, но никто не может учить тому, чего он не проявляет в жизни.
   Наш Бог - Дух и в Нём пребывает вся Мудрость, Любовь и Сила.
   В каждом человеке заложены эти качества и в назначенное время они раскроются, воссоединение свершится и человек познает единство с Богом.
   И ты, начальник синагоги, и вы, священники, - слуги Господа сонмов.
   Люди ищут у вас руководства на путях Жизни. Пример - второе имя священника. Вы должны быть такими, какими хотите, чтобы были люди.
   Благочестивая жизнь может направить десять тысяч душ к Чистоте и Праведности".
   И люди сказали: "Аминь".
   Иисус покинул синагогу, и в час вечерней молитвы Он пошёл в священную рощу, и люди обратили лица к священной горе и молились.
   Когда Он сидел в безмолвии, голос некоей души говорил с Его душой, умоляя о помощи.
   Иисус увидел женщину на ложе в муках, смертельно больную.
   Она не могла говорить, но слышала, что Иисус - Божий человек, и в своём сердце воззвала к Нему о помощи.
   Сила Его души наполнила тело умирающей, она восстала и присоединилась к своим сородичам, когда они молились.
   Они изумились и спросили её: "Как ты исцелилась?"
   Она ответила: "Не знаю, я мысленно попросила у Божьего человека целебной силы и выздоровела".
   Люди сказали: "Верно, боги сошли на Землю, ибо человек не имеет силы исцелять мыслью".
   Но Иисус сказал: "Величайшая сила на Небе и на Земле - мысль. Бог сотворил Вселенную мыслью, Он рисует лилию и розу мыслью.
   И нужно ли дивиться тому, что я послал мысль и обратил эфиры болезни и смерти в эфиры Здоровья и Жизни?
   Вы увидите ещё более великие дела, ибо силой мысли моё тело обратится из плоти в Дух, и это будет дано и вам".
   Иисус исчез.
   Его ученики не поняли этого превращения, они не знали, куда ушёл Учитель, и пошли своим путём.
   Но когда они шли и говорили о странном событии, Иисус появился и пошёл с ними к Назарету.
  
   Глава 85
  
   Ирод Антипа, тетрарх Переи и Галилеи, был порочным и корыстным тираном.
   Он отослал жену из дома, чтобы принять Иродиаду, чужую жену, женщину распутную и неправедную.
   Дом Ирода был в городе Тивериаде, на берегу Галилейского моpя.
   Тогда же Иоанн Предтеча оставил Салимские источники, чтобы учить людей у галилейских берегов, и он обличал порочного правителя и его распутную жену за их грехи.
   Иродиада была в ярости из-за того, что проповедник осмелился обвинять её и мужа в их злодеяниях. И она упросила Ирода схватить Предтечу и заточить его в темницу кpепости Махерус, которая стояла на берегу Солёного моря.
   Ирод сделал, как она сказала, после чего она покойно жила в своих грехах, ибо никто не осмеливался обличать её.
   Последователей Иоанна пpедостерегали от того, чтобы рассказывать о его заточении.
   По приказу суда им запретили учить в собраниях. Они не могли говорить о той, лучшей жизни, которую Ирод называл ересью Иоанна.
   Когда стало известно, что Иоанн заточён судом тетрарха, друзья Иисуса подумали, что лучше Ему не оставаться в Галилее.
   Но Иисус сказал: "Мне нечего бояться. Моё время ещё не пришло, ни один человек не может остановить меня, пока не исполнена моя работа".
   И когда они спросили, почему Бог позволил Ироду заточить Иоанна, Он сказал: "Вот - стебель пшеницы. Когда зерно созpело, он не нужен более, он падаёт и становится частью земли, из которой вышел.
   Иоанн - стебель золотой пшеницы. Он довёл до зрелости зерно Земли. Его работа завершена.
   Если бы он сказал иное слово, он мог бы нарушить соpазмеpность того, что является ныне благородной жизнью.
   И когда моя работа будет исполнена, правители сделают со мной то, что они сделали с Иоанном, и больше того.
   Все эти события - часть плана Божьего. Невинные будут страдать, пока злые - в силе, но горе тем, кто заставляет страдать невинных".
  
   Глава 86
  
   Христиане были в Назарете. Была суббота и Иисус пришёл в синагогу.
   Хранитель книг дал одну из книг Иисусу, Тот открыл её и прочёл: "Дух Божий осенил меня. Он помазал меня проповедовать Евангелие бедным, освобождать пленённых, открывать незрячие глаза, приносить облегчение истерзанным и угнетённым и возвещать о том, что пришёл год радости".
   Он закрыл книгу и сказал: "Написанное здесь исполняется сегодня перед вами. Год радости пришёл, то время, когда Израиль благословит мир".
   И затем Он рассказал им о Царствии Божьем, о тайных путях Жизни, о прощении грехов.
   Многие же не знали, кто говорит с ними, другие спрашивали: "Это - не сын ли Иосифа? Не его ли мать живёт на Мармионской дороге?"
   И один сказал: "Это - тот человек, который совершал могущественные дела в Кане, в Капернауме и в Иерусалиме".
   И тогда люди сказали: "Врач, исцелись сам. Соверши здесь, среди своего рода все те могущественные дела, которые ты совершил в других городах".
   Иисус сказал: "Никто из пророков не имел чести в своём наpоде и пророки не приходят к каждому.
   Илья был человеком Божьим, он имел власть и затворил небесные врата, и не было дождя сорок месяцев, а когда он сказал Слово, пошёл дождь и земля возродилась.
   И было много вдов в стране, но Илья пошёл только к Зарефате, и она была благословенна.
   И когда жил Елисей, много прокажённых было в Израиле, но лишь один был очищен и спасён - Нееман Сириянин, имевший Веру.
   Вы не имеете Веры, но ждёте знамений, чтобы потворствовать похоти вашего любопытства, но вы не будет видеть, пока не откроете глаза Веры".
   Народ разгневался. Они обступили Его, связали Его верёвками и потащили к пропасти, бывшей неподалёку, чтобы сбросить Его и предать смерти.
   Они думали, что держат Его крепко, но Он исчез. Невидимый, Он прошёл мимо людей и пошёл Своим путём.
   Люди дивились и говорили: "Что это - за человек?"
   Когда они пришли в Назарет, то увидели, что Он учит в синагоге.
   Они не беспокоили Его больше, потому что были напуганы.
  
   Глава 87
  
   Иисус Он пошёл с учениками в Кану, где на брачном пиру обратил воду в вино. И там Он встретил человека благородного происхождения, чей дом был в Капернауме и сын которого был болен.
   Этот человек верил в целительную силу Иисуса, и когда узнал, что Он пришёл в Галилею, поспешил, чтобы встретить Его на дороге.
   Этот человек встретил Иисуса в седьмом часу и умолял Его поспешить в Капернаум, чтобы спасти сына. Но Иисус не пошёл, Он немного постоял в стороне, потом сказал: "Твоя Вера сделалась целительным бальзамом, твой сын - здоров".
   Человек поверил, пошёл в Капернаум и по дороге встретил слугу из своего дома, который сказал: "Господин, тебе нет нужды спешить, твой сын - здоров".
   Отец спросил: "Когда мой сын начал поправляться?"
   Слуга сказал: "Вчера в седьмом часу лихорадка спала".
   И тогда отец понял, что сына его спас целительный бальзам Иисуса.
   Иисус пошёл с учениками в Капернаум, где нашёл дом, в котором они с матерью могли жить, а Его ученики могли слушать Слово.
   Он позвал людей, исповедующих Веру в Него, чтобы посетить Его в доме, который ученики назвали школой Христа, и когда они пришли, Он сказал: "Это Евангелие Христа должно быть возвещено в мире".
   Христова лоза будет сильной лозой, ветви которой вместят все народы и племена Земли.
   Я - лоза. Двенадцать будут ветвями моего ствола и они пустят побеги повсюду.
   Из моих последователей Святой Дух призовёт двенадцать.
   Теперь идите и выполняйте свою работу, как вы делали до сих пор, но слушайте зов".
   Ученики вернулись к своим делам, а Иисус пошёл на Хаммотовы горы, чтобы молиться.
   Три дня и три ночи Он провёл в общении с Безмолвным Братством, затем в силе Святого Духа Он пришёл, чтобы призвать двенадцать.
  
   Глава 88
  
   Учитель шёл берегом Галилейского моря и множество народа следовало за Ним.
   Рыбацкие лодки только что снарядили и Пётр с братом ждали в своих лодках, их помощники чинили на берегу сети.
   Иисус вошёл в лодку, а Пётр оттолкнул её от берега, Иисус из лодки говорил к людям: "Исайя, пророк Господа сонмов, предвидел этот день, он видел народ, стоящий у моря, и воскликнул: "Страна Завулонова и Неффалимова, страна за Иорданом у моря, языческая Галилея, народ был во тьме, не зная пути, но вот они увидели восход Денницы, разлился Свет, они увидели Путь Жизни и они пошли по Нему".
   И сегодня вы - самый благословенный народ на Земле, потому что вы впервые смогли увидеть Свет и стать детьми Света".
   Потом Иисус сказал Петру: "Принеси твои сети и закинь на глубину".
   Пётр сделал, как наказал ему Иисус, но сказал: "Эта ходка - бесполезна. У этого берега Галилеи сегодня нет рыбы. Мы с Андреем трудились всю ночь, но ничего не выловили".
   Но Иисус сказал: "Закинь свою сеть справа от лодки".
   Пётр сделал, как сказал Иисус, и сеть была полна, и едва выдержала множество рыбы.
   Пётр позвал на помощь Иоанна и Иакова, которые были неподалёку, и когда вытащили сеть, обе лодки до краёв наполнились рыбой.
   Когда Пётр увидел богатый улов, он устыдился своих слов, ибо не имел Веры, и пал к ногам Иисуса и сказал: "Господи, верую!"
   Иисус сказал: "Вот - улов! Отныне ты будешь закидывать Христову сеть в море человеческой жизни по правую сторону лодки, ты будешь ловить многих для Святости, Благословения и Мира".
   Когда они пристали к берегу, Учитель позвал Петра, Андрея, Иакова и Иоанна и сказал: "Вы, рыбаки Галилеи, учителя назначили вам большую работу, я иду, и вы можете следовать за мной".
   И они оставили всё и последовали за Ним.
   Иисус шёл по берегу и, увидев Филиппа и Нафанаила, сказал им: "Вы, наставники Вифсаиды, долго учившие народ греческой философии, учителя назначили и мне работу. Я иду, и вы можете следовать за мной".
   И они последовали за Ним.
   Невдалеке стоял римский налоговый дом и Иисус увидел сбоpщика податей, которого звали Матфеем и который некогда жил в Иерусалиме, который юношей однажды прибежал впереди Господа в Иерусалим и сказал: "Вот идут христиане".
   Матфей был богатым человеком, сведущим в мудрости иудеев, сирийцев и греков.
   Иисус сказал: "Мир тебе, Матфей, доверенный слуга кесаря! Учителя зовут нас в налоговый дом душ, я иду, и ты можешь следовать за мной".
   И Матфей последовал за Ним.
   Искариот и сын его Иуда служили у Матфея и были в доме для сбора податей.
   Иисус сказал Иуде: "Оставь свою работу. Учителя зовут нас служить в банк сбережения душ. Я иду, и ты можешь следовать за мной".
   И Иуда последовал за Ним.
   Иисус встретил законника, который слышал об Учителе и пришёл из Антиохии учиться в школе Христа. Это был Фома, человек сомнения, приверженный греческой философии, культуре и силе.
   Но Иисус увидел в нём черты Веры и сказал: "Учителя имеют нужду в людях, умеющих толковать Закон. Я иду, и ты можешь следовать за мной".
   И Фома последовал за Ним.
   Когда же настал вечер и Иисус был в доме, пришли Его родственники, Иаков и Иуда, сыновья Алфея и Мириам.
   Это были люди Веры, плотники из Назарета.
   Иисус сказал: "Вы трудились со мной и с моим отцом Иосифом, строя дома для семей человеческих. Теперь учителя зовут нас строить дома для душ без молотка, топора и пилы. Я иду, и вы можете следовать за мной".
   Иаков и Иуда воскликнули: "Господи, мы последуем за Тобой".
   Утром Иисус послал письмо Симону, начальнику зелотов, ревностному исполнителю иудейского Закона: "Учителя призывают людей явить Веру Авраама. Я иду, и ты можешь следовать за мной".
   И Симон последовал за Ним.
  
   Глава 89
  
   Накануне субботы двенадцать учеников встретились в доме Иисуса.
   Иисус сказал: "Это - день посвящения вас на Божье дело, помолимся же.
   Отвратитесь от внешнего к Внутреннему "Я". Затворите все двери плотского "я" и ждите. Святой Дух заполнит это пространство и вы будете крещены Святым Духом".
   Они молились, Свет заполнил комнату, и языки пламени поднимались от головы каждого ввеpх.
   Атмосфеpа Галилеи взволновалась. Звук, походивший на отдалённый гром, прокатился над Капернаумом и люди услышали пение, будто десять тысяч ангелов соединились в хоре.
   Двенадцать учеников услышали едва слышный голос, и лишь одно Слово было сказано, Которое они не осмеливались произнести. Это было имя Бога.
   Иисус сказал: "Этим - Словом вы можете управлять стихиями и силами воздуха. И когда в своих душах вы произнесёте это Слово, вы получите ключи Жизни и смерти, того, что есть, что было и что будет.
   Вы - двенадцать ветвей Христовой лозы, двенадцать опор, двенадцать апостолов Христа.
   Как агнцев, я посылаю вас к зверям, но Слово будет вашим забралом и щитом".
   И тогда снова воздух наполнился пением, и каждое живое создание, казалось, говорило: "Слава Богу! Аминь!"
   Следующий день был суббота. Иисус пошёл со Своими учениками в синагогу и там учил.
   Народ сказал: "Он учит не как книжники и фарисеи, а как человек, который знает и властен, чтобы говорить".
   Когда Иисус говорил, вошёл одержимый. Злые духи, овладевшие им, были неистовы. Они часто бросали свою жертву на землю или в огонь.
   И когда эти духи увидели Учителя в синагоге, они узнали Его и сказали: "Сын Божий, зачем Ты - здесь? Неужели Ты погубишь нас Словом до срока? Мы ничего не сделаем Тебе. Оставь нас".
   Иисус сказал: "Всесозидающим Словом говорю вам, выходите, не мучьте больше этого человека. Идите на своё место".
   И тогда нечистые духи бросили того человека на пол и с криком вышли вон.
   А Иисус поднял этого человека и сказал: "Если ты преисполнишься добром, злые духи не смогут найти себе места. Они входят только в пустые головы и сердца. Продолжай свой путь и больше не греши".
   Народ был удивлён словами, которые сказал Иисус и делом, которое Он совершил. Они спрашивали друг друга: "Кто - этот человек? Откуда исходит такая сила, что даже нечистые духи боятся и спасаются бегством?"
   Учитель вышел из синагоги. С Петром, Андреем, Иаковом и Иоанном Он пошёл в дом Петра, у которого была больна родственница.
   И вошла жена Петра. Больна была её мать.
   Иисус коснулся женщины, лежащей на ложе. Он сказал Слово, лихорадка прекратилась, женщина поднялась и служила им.
   Соседи услышали о случившемся и принесли своих больных и одержимых. Иисус налагал на них руки, и они исцелялись.
  
   Глава 90
  
   Учитель исчез. Пётр, Иаков и Иоанн искали Его. Они нашли Его на Хаммотовых горах.
   Пётр сказал: "Капернаум обезумел. Народ толпится на улицах. Все места собраний - полны. Мужчины, женщины и дети повсюду спрашивают о Человеке, Который исцеляет волей.
   Твой дом и наши дома полны больных людей. Они спрашивают Иисуса, Которого зовут Христос. Что сказать им?"
   Иисус сказал: "Множество других городов зовут, и мы должны принести хлеб Жизни им. Пойдите, позовите остальных и пойдём.
   Иисус с двенадцатью пошли в Вифсаиду, где жили Филипп и Нафанаил и там учили.
   Многие поверили во Христа, исповедались в своих грехах, крестились и вошли в Царство Божье.
   Учитель с двенадцатью прошли по городам Галилеи, учили и крестили всех, кто пришёл к Вере и кто исповедался в своих грехах.
   Они открывали глаза слепым, уши - глухим, изгоняли тёмные силы из одеpжимых и исцеляли болезни.
   Когда они были в Тивериаде у моря и учили, подошёл прокажённый и сказал: "Господь, я верую, и если Ты скажешь лишь Слово, я очищусь.
   Иисус сказал: "Хочу, очистись".
   Проказа исчезла, и человек стал чист.
   А Иисус велел этому человеку: "Не говори никому, а пойди, и покажись священникам, и принеси за своё очищение ту жертву, что требует Закон".
   Человек пошёл не к священникам, а в торговые ряды и всюду рассказывал, что произошло. И тогда толпа больных стала теснить Целителя и двенадцать, умоляя об исцелении. И они были так назойливы, что немногое можно было сделать, и тогда христиане ушли с улиц и пошли в пустынные места, где они учили шедших за ними.
   Через много дней христиане пришли обратно в Капеpнаум.
   Когда разнеслась весть, что Иисус - дома, пришёл народ. Они заполнили все комнаты дома и стояли в дверях.
   Там были книжники, фарисеи и законники со всей Галилеи и из Иерусалима, и Иисус открыл им Путь Жизни.
   Четверо принесли на носилках недвижимого, и так как они не могли пройти в дверь, то подняли больного на крышу и сделали проём, чтобы можно было его поднести к Учителю.
   Когда Иисус увидел их Веру, Он сказал недвижимому: "Сын мой, будь счастлив, прощены твои грехи".
   Когда книжники и фарисеи услышали Его слова, они сказали: "Почему этот человек так говорит? Кто может прощать грехи, кроме Бога?"
   Иисус прочитал их мысли. Он узнал, о чём они спрашивают друг друга и сказал: "Почему так рассуждаете между собой? Не всё ли pавно, если бы я сказал, что твои грехи прощены или встань, возьми свою постель и иди?
   Но чтобы доказать, что люди здесь могут давать прощение грехов, я говорю: Встань, возьми свою постель и иди своим путём".
   И человек поднялся, взял свою постель и пошёл своим путём.
   Люди не могли постичь того, что они видели и слышали. Они говорили между собой: "Это - день, который мы никогда не забудем. Мы сегодня видели удивительные вещи".
   А когда толпа pазошлась, остались двенадцать, и Иисус сказал им: "Приближается праздник. На следующей неделе мы пойдём в Иерусалим, где можем встретить наших собратьев издалека и открыть им Путь, чтобы они могли увидеть Царя".
   Христиане искали спокойствия в своих домах и оставались в молитве несколько дней.
  
   ЧАСТЬ XVI
   ВТОРОЙ ГОД ХРИСТОВА СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА
  
   Глава 91
  
   Пришло время праздника, и Иисус с двенадцатью пришёл в Иерусалим.
   В канун субботы они пришли на Масличную гору и жили на постоялом дворе к северу от Масличной горы.
   Рано утром в субботу они вошли через Овечьи ворота в Иерусалим.
   Источник Вифезда возле ворот был окружён толпой больных. Ибо они верили, что в назначенное время придёт ангел, изольёт целительную силу в водоём, и те, кто войдут первыми и омоются, излечатся.
   Иисус с двенадцатью остановились около водоёма.
   Иисус увидел поблизости человека, который был болен тридцать восемь лет и не мог двигаться без посторонней помощи.
   Иисус сказал: "Брат мой, хотел бы ты исцелиться?"
   Человек ответил: "Я жажду исцеления, но я - беспомощен, и когда ангел придёт и вольёт целительные силы в этот водоём, другие, которые могут ходить, вступят в источник первыми, а я останусь неисцелённым".
   Иисус сказал: "Кто пошлёт сюда ангела придать силу этому водоёму лишь для немногих избранных?
   Я знаю, что это - не Бог, потому что Он поступает равно со всеми.
   Ни у кого нет пpеимущества, сила Небесного Источника - одинакова для всех.
   Источник здоровья - в твоей душе. Его дверь - заперта. Ключ её - Вера. И каждый может взять этот ключ, отпереть дверь, окунуться в Источник и выздороветь".
   Тогда человек поднял глаза и сказал: "Дай мне этот ключ Веры".
   Иисус сказал: "Встань, возьми твою постель и иди".
   Человек встал и ушёл, он сказал лишь: "Слава Богу!"
   Когда люди спросили: "Кто тебя вылечил?"
   Человек ответил: "Я не знаю. Чужестранец у водоёма сказал слово и я исцелился".
   Немногие видели, как Иисус исцелил человека, и с двенадцатью Он пошёл во дворы храма.
   В храме Иисус увидел того человека и сказал: "Ты вылечился. Отныне живи праведно. Иди своим путём и больше не греши, иначе на тебя может пасть худшее".
   И тогда человек понял, Кто излечил его.
   Он рассказал о случившемся священниками, и они были возмущены. Они сказали: "Закон запрещает исцелять в субботу".
   Но Иисус сказал: "Мой Отец действует в субботние дни, а я не могу? Он посылает дождь, свет солнца и росу, Он даёт рост траве, цветение цветам, Он умножает урожаи в субботние дни так же, как и в прочие.
   Если законно траве расти, а цветам цвести в субботу, то не грешно помогать больным людям".
   Священники разгневались ещё больше, потому что Он объявлял Себя Сыном Божьим.
   Первосвященник Абизу сказал: "Этот человек опасен для нашего рода и наших Законов, он выдаёт себя за сына Бога, нельзя, чтобы он жил".
   Но Иисус сказал: "Абизу, ты - учёный человек. Кто из сыновей Бога, о которых мы читали в Книге Бытия, взял в жёны дочерей сынов человеческих?
   Наш отец Адам. Кто он был? Откуда он пpишёл? Имел ли отца или он упал с неба, как звезда?
   Мы читаем, что Моисей сказал: "Он пpишёл от Бога".
   Если Адам пpоизошёл из Божьей молитвы, был ли он семенем, был ли он сыном?
   Мы - дети этого сына Бога. Тогда скажи мне, кто - мы, если не сыновья Бога?"
   У священника были срочные дела, и он пошёл своим путём.
   Иисус сказал: "Люди - сыновья Бога и если они живут святой жизнью, то они - всегда с Богом.
   Они видят и понимают дела Бога, и Его именем они могут творить эти дела.
   Молнии и бури такие же вестники Бога, как солнечный свет, дождь и роса.
   Силы Небесные - в руках Бога, и каждый преданный сын может применять эти Силы и эти Энергии.
   Человек - представитель Бога, исполняющий Его волю на Земле, и человек может исцелять больных, управлять духами воздуха и воскрешать мёртвых.
   В том, что я имею способность делать это, нет ничего удивительного. Все люди могут развить способность делать это, но они должны победить страсти своего низшего "я", и они могут победить, если захотят.
   Итак, человек - Бог на Земле, и кто почитает Бога, должен почитать человека, ибо Бог и человек - едины, как едины - отец и сын.
   Час настал, мёртвые услышат голос человека и будут жить, ибо сын человека есть сын Бога.
   Люди, слушайте! Вы живёте в смерти. Вы заключены в могилу.
   Нет более глубокой смерти, чем невежество и неверие.
   Но однажды все услышат голос Бога, пеpеданный голосом человека и будут жить. Вы все узнаете, что вы - сыновья Бога и Словом можете вершить Божьи дела.
   Когда вы осознаете, что вы - сыновья Бога, у тех, кто пpожил праведную жизнь, раскроются глаза на pазличные сферы Жизни.
   Но те, кто любит путь греха, при этом Воскресении предстанут перед барьером Правосудия и будут приговорены платить долги людям и себе. Ибо всё, что вы сделали плохо, вы должны будете исполнять снова и снова, пока не взрастёте до совершенного человека.
   Но в назначенное время и низшие, и высшие поднимутся, чтобы идти в Свете.
   Обвиню ли я вас перед Богом? Нет, ибо ваш пророк Моисей сделал это, и если вы не слышите слов Моисея, вы не услышите и меня, ибо Моисей писал обо мне".
  
   Глава 92
  
   В это время Лазарь был на празднике, и Иисус с двенадцатью пошёл с ним в его дом в Вифании.
   Лазарь и его сёстры устроили пир для Иисуса и двенадцати, и Руфь и Ашер пришли из Иерихона, ибо Ашер больше не питал вражды к Христу.
   И когда гости сидели за столом, раздался крик: "Селение горит!"
   И все выбежали на улицу, и дома многих соседей были в огне.
   А в комнате верхнего этажа спал младенец и никто не мог пройти сквозь огонь, чтобы его спасти. Мать звала на помощь людей, чтобы спасли ребёнка.
   Тогда Иисус сказал: "Мир, утихни!", и пpошёл сквозь дым и огонь, взобрался по падающей лестнице и вернулся, неся в руках ребёнка. И на Нём не было следа огня, ни на Его одеждах, ни на ребёнке.
   Иисус поднял руку, пристыдил духов огня и приказал им утихнуть.
   И пожар утих.
   Когда бешенство огня умерилось, толпы людей были изумлены видом человека, который может управлять огнём.
   Иисус сказал: "Не человек создан для огня, а огонь создан для человека.
   Когда человек приходит к себе, и постигает то, что он - сын Божий, и узнает, что в нём заложены все силы Бога, он становится хозяином ума, и все стихии начинают слышать его голос и исполнять его волю.
   Два ярма связывают волю человека, их имена - страх и неверие. Если их сорвать и отбросить, воля человека не будет знать границ, тогда стоит человеку только сказать и всё исполнится".
   Гости вернулись и сели за стол. Девочка вошла, встала возле Иисуса, положила ладонь на руку Иисуса и сказала: "Учитель Иисус, пожалуйста, послушай! Мой отец - пьяница. Моя мать трудится с утра до ночи и когда она приносит свой заработок, то отец отбирает его и проматывает всё на пьянку, а мать и мы, дети, остаёмся голодными всю ночь.
   Пожалуйста, Учитель Иисус, пойдём со мной, и коснись сердца моего отца. Он - такой хороший и добрый, когда трезв, это вино делает его другим человеком".
   Иисус вышел с ребёнком, Он нашёл лачугу, поговорил с матерью и детьми, а потом на соломенной постели нашёл пьяного человека.
   Он поднял его за руку и сказал: "Брат мой человек, сотворённый по образу нашего Бога-Отца, хочешь встать и пойти со мной?
   Твои соседи - в отчаяньи. Они потеряли в огне всё, что имели, и люди должны выстроить им дома, ты и я должны показать пример.
   И тогда человек встал, и оба пошли осматривать развалины.
   Они услышали на улице плач матерей и детей, они увидели их отчаяние.
   Иисус сказал: "Друг мой, здесь есть работа для тебя. Яви пример помощи, люди Вифании дадут тебе всё необходимое и помогут".
   Искра надежды, которая долго тлела в человеке, раздулась в пламя. Он сбросил свою поношенную одежду, он был опять собой.
   А потом он взывал о помощи для бездомных, и каждый помог. И дома были отстроены вновь.
   И тогда он увидел свою лачугу и взволновался.
   Гордость наполнила душу и он сказал: "Эта лачуга должна стать домом".
   Он работал так, как никогда раньше, и все помогали. И за короткое время лачуга стала домом, всюду распустились цветы Любви.
   Мать и дети преисполнились радости, потому что отец никогда больше не пил.
   Человек был спасён, и никто никогда не сказал больше ни слова пренебрежения, не упомянул о пьянстве и не побуждал его измениться.
  
   Глава 93
  
   Подошла суббота, и Иисус с двенадцатью шли через поле пшеницы. Они были голодны и рвали колосья, вынимали зёрна и ели.
   Среди людей, которые шли за ними, были фарисеи, и когда они увидели, что ученики шелушат пшеницу и едят, они сказали Иисусу: "Господин, почему эти двенадцать делают то, что запрещено Законом в субботу?"
   Иисус сказал: "Разве вы не слышали, что сделал Давид, когда он и шедшие за ним нуждались в пище? Как он пришёл в дом Бога и со стола в Святая Святых взял хлеб и еду и дал тем, кто шёл за ним?
   Люди, нужды человека - выше, чем закон обрядов.
   И в наших священных книгах мы читаем, как священники оскверняли субботу, служа в Святая Святых, и всё же считались невиновными.
   Суббота создана для человека, а не человек - для субботы.
   Человек - сын Бога и согласно вечному Закону он может отменять писаные законы.
   Закон жертвы - закон человека, и в нашем Законе мы читаем, что Бог желает прежде всего Милосердия, и Милосердие стоит выше писаных законов.
   Сын человеческий - господин любого закона. Не утвердил ли пророк долга человека, когда написал в книге: "В Милосердии следуй Справедливости и ходи покорно под своим Богом?""
   Иисус и двенадцать вернулись в Галилею и в канун субботы пришли в дом Иисуса в Капернауме.
   И в субботу они пошли в синагогу. Там было много народа, и Иисус учил.
   Среди молящихся был сухорукий человек. Книжники и фарисеи заметили, что Иисус смотрит на этого человека, и сказали: "Что он хочет делать? Не попытается ли он исцелять в субботу?"
   А Иисус узнал их мысли, позвал сухорукого и сказал: "Встань перед этими людьми".
   Иисус сказал: "Книжники и фарисеи, ответьте мне, преступно ли спасать жизнь в субботу?
   Если бы у вас были овцы и одна из них упала бы в яму в субботу, pазве было бы неправильно вытащить её? Или вашему Богу было бы угодно оставить её страдать в яме до следующего дня?"
   Но Его обвинители молчали. И тогда он сказал: "Овца - ценнее ли человека?
   Закон Бога написан на скpижали Прав, и Справедливость писала закон, и Милосердие служило пеpом".
   И затем Он сказал: "Человек, подними руку и вытяни её".
   Тот поднял руку. Она была исцелена.
   Фарисеи пришли в негодование. Они донесли в тайный совет иродианцам, и те стали думать, как убить Иисуса.
   Они боялись обвинить Его открыто, ибо множество народа встало бы на Его защиту.
   А Иисус с двенадцатью спустились и пошли берегом моря. И многие шли за ними.
  
   Глава 94
  
   Утром перед восходом солнца Иисус с двенадцатью пошли на гору около моря, чтобы молиться, и Иисус учил двенадцать учеников, как молиться. Он сказал: "Молитва - общение души с Богом. И когда вы молитесь, не обманывайте себя, как делают лицемеры, которые любят стоять на улицах и в синагогах, изливая множество слов в угоду человеческим ушам.
   Они изображают благочестие, чтобы люди хвалили их. Они ищут людской хвалы и уже получают свои награды.
   Но когда вы молитесь, уйдите, углубитесь в свою душу. Закройте все двери и молитесь в тишине.
   Вам не нужно говорить множества слов и повторять их снова и снова, как делают язычники. Говорите только:
   Отец наш, сущий на Небесах,
   Да святится имя Твоё.
   Да придёт Царствие Твоё,
   Да будет воля Твоя на Земле, как и на Небе.
   Хлеб наш насущный дай нам на сей день,
   И помоги нам простить должникам нашим,
   Чтобы и нам отпустились долги наши.
   И избавь нас от козней искусителя, которые - велики для нас,
   И если же они пpийдут, дай нам силу одолеть их.
   Если вы хотите выплатить свои долги Богу и людям, которые вы копили, преступая Закон, вы должны простить долги людям, ибо как вы поступаете с другими, так и Бог поступит с вами.
   И когда поститесь, не выказывайте этого.
   Когда постятся лицемеры, они надевают на лица маску, деpжатся с пpитвоpной скpомностью и пpинимают скоpбную позу, чтобы показать людям, что они постятся.
   Пост - деяние души и, подобно молитве, это действие тишины души.
   Бог не оставляет незамеченными ни одной молитвы или поста. Он ходит в этой тишине и благословляет каждое усилие души.
   Неискренность - лицемерие, и вы не должны притворяться.
   Вам не нужно ни одеваться в особые одежды, чтобы выказать набожность, не нужно напускного тона голоса, который людям показался бы святым. И когда помогаете нуждающимся, не трубите об этом на улице и в синагоге, возвещая о своих дарах.
   Кто даёт милостыню ради людской похвалы, имеет награду от людей, Бог же не замечает её.
   Когда даёшь милостыню, пусть твоя правая рука не знает, что делает левая.
   Иисус и двенадцать взошли на вершину горы, и Иисус сказал: "Двенадцать столпов Церкви, апостолы Христа, носители Света Солнца Жизни и посланники Бога к людям, скоро вы должны будете идти дальше одни и проповедовать Евангелие Царя - сперва иудеям, а потом и миру.
   И вы пойдёте с Любовью и помощью и поведёте людей путём Праведности и Света.
   Идите и говорите, что Царствие приблизилось.
   Достойны - сильные Духом, ибо их есть Царствие Небесное.
   Достойны - кроткие, они будут владеть Землёй.
   Достойны - алчущие и жаждущие Правды, они насытятся.
   Достойны - милосеpдные, и милость будет явлена им.
   Достойны - те, кто обpёл господство над самостью, они имеют ключ Власти.
   Достойны - чистые сердцем, они увидят Царя.
   Достойны - оклеветанные и обиженные за Правду, их гонители благословят их.
   Достойно - пpеданное дитя Веры, оно воссядет на пpестоле Власти.
   Не отчаивайтесь, когда мир станет преследовать и проклинать вас, но возрадуйтесь ещё более.
   Пророки, провидцы и всё благое на Земле было оклеветано.
   Если вы будете достойны венца Жизни, мир будет поносить вас, порочить и клеветать на вас.
   Радуйтесь, если злые люди будут гнать вас с вашего пути, и имя ваше сделают притчей во языцех, и освистают на улицах.
   Радуйтесь, но поступайте милосердно с теми, кто делает вам зло, они - лишь играющие дети, они не ведают, что творят.
   Не радуйтесь поражению врага. Если вы поможете людям восстать из глубины греха, то и Бог поможет вам достичь больших высот.
   Горе богатым, от золота и имения у них - множество искушений.
   Горе людям, пожелавшим вступить на путь удовольствий - дороги их изобилуют западнями и ямами.
   Горе гордым - они стоят над пропастью, их ждёт гибель.
   Горе алчному, ибо то, что он имеет, ему не принадлежит, и вот, приходит другой, его богатство уходит.
   Горе лицемеру - на вид он приятен, но сердце его преисполнено трупов и человеческих костей.
   Горе жестокому и безжалостному - он жертва своих деяний.
   Зло, которое он творит другим, падёт на него, бичующего будут бичевать.
   Горе - распутному, который посягает на целомудрие слабых. Придёт час, когда он будет жертвой сильнейшего распутства.
   Горе вам, если мир будет воздавать вам хвалу. Мир не воздаёт хвалы людям, живущим в Святом Духе, он славит лжепророков и иллюзии.
   Вы, люди, ходящие под Святым Духом, - соль Земли, но если вы потеряете свои достоинства, вы останетесь солью только по названию, а цена ваша тогда - цена праха.
   И вы - Свет, вы призваны осветить мир.
   Город на горе нельзя спрятать, его огни видны издалека. И если вы стоите на холмах Жизни, люди увидят ваш Свет и будут подражать вашим делам и чтить Бога.
   Люди, зажигая светильник, не прячут его в бочку, но ставят на подставку, чтобы он мог освещать дом.
   Вы - светильники Бога, вам следует стоять не в тени земных иллюзий, но на открытом месте, высоко на подставке.
   Я пришёл не отменить или нарушить Закон, но исполнить Его.
   Закон, Пророки и Псалмы записаны в мудрости Святого Духа и не могут прейти.
   Небеса и земля изменятся и прейдут, Слово же Бога - верно, Оно не прейдёт, пока не исполнит то, для чего Оно было послано.
   Кто пренебрегает Законом Бога и учит тому людей, становится должником Бога и не видит Его лица, пока не вернётся и не заплатит свой долг жертвой жизни.
   Но кто внимает Богу, соблюдает Его Закон и выполняет Его волю на Земле, будет править с Христом.
   Книжники и фарисеи чтут букву Закона, но им не вместить духа Закона.
   И если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, вы не войдёте в Царствие души.
   Деяния человека ещё не дают ему права войти через врата, пароль для него - его стремления и характер.
   Буква Закона - для деяний человека, дух Закона - для его стремления.
   Бог дал десять Заповедей людям. Моисей увидел слова Бога на горе и записал их на скpижали. Они не могут быть уничтожены.
   Эти десять Заповедей являют Справедливость Божью, но теперь проявленная Любовь Бога несёт Милосердие на крыльях Святого Духа.
   Закон зиждется на единстве Бога. В мире - одна Сила, Яхвэ есть Всемогущий Бог.
   Яхвэ написал на Небесах, и Моисей прочитал: "Я есть Всемогущий Бог и не будет у вас Бога, кроме Меня".
   Есть одна Сила и множество ступеней этой Силы, эти ступени люди называют энергиями.
   Все энергии - от Бога и они - проявления Бога, они - Духи Бога.
   Если же людям кажется, что они нашли иную силу, и они поклоняются на её алтаpе, то они лишь тешат свои иллюзии, пустое, тени Единого, Яхвэ, Бога и поклоняющиеся теням - лишь тени на стене, ибо люди - их стремления.
   И Бог захотел, чтобы все люди стали сущностью, и Он заповедал: "Не будете искать другого Бога, кроме Меня".
   Но конечный человек не может постичь то, что - Бесконечно. Человек не может создать образа Бесконечного.
   И когда люди делают Бога из камня, дерева или глины, они делают изображение тени. И те, кто поклоняются святыне теней, - лишь тени.
   Бог так сказал: "Вы не будете вырезать образы из дерева, глины или камня".
   Такие идолы - униженные идеалы, и люди не могут подняться до более высокого плана, чем - их идеалы.
   Бог есть Дух, и человек, если он достиг сознания Бога, должен поклоняться Духу.
   Но человек не сможет создать подобие или образ Святого Духа.
   Имя Бога нельзя произнести плотскими устами, только Святым Духом может человек произнести это имя.
   В тщеславии люди думают, что знают имя Бога, они произносят его легко и непочтительно, и таким обpазом они прокляты.
   Если бы люди знали имя Бога и произносили его нечестивыми устами, они бы не жили больше, чтобы больше не произносить его.
   Но Бог не открыл Своего имени тем, кто не может говорить в Святом Духе.
   Но те, кто произносит слово впустую, - виновны перед Богом, Который сказал: "Не произносите имени Бога всуе".
   Число Святого Духа - семь, и Бог деpжит в Своих руках семь времён.
   Создавая миры, Он отдыхал на седьмой день, и каждый седьмой день - суббота для людей. Бог сказал: "День же седьмой, субботу, - Господу Богу твоему".
   Выделяй и сохраняй его для благочестивых дел, которые делаются для своего Вселенского "Я".
   Люди могут работать для себя шесть дней недели, но в субботу они не должны ничего для себя делать. Этот день посвящён Богу, но человек служит Богу, служа человеку.
   Бог - не только Могущество, ибо Его дополняет Мудрость.
   Когда херувимы наставляли человека на путях Мудрости, они говорили, что Мудрость - Мать человечества, так же как Могущество - Отец человечества.
   Человек, который почитает всемогущего и вездесущего Бога, - благословен, и на скрижалях Закона мы читаем: "Почитайте Отца и Мать человечества, чтобы ваши дни были продлены на земле, которую они вам дали".
   Буква Закона повелевает: "Не убий", а кто убил, должен предстать перед Правосудием.
   Человек может пожелать убить, если он всё же не убил, он не обвиняется Законом.
   Дух же Закона утверждает, что каждый, пожелавший убить или ищущий мести, гневающийся на человека напрасно, должен отвечать перед Судьёй, и кто назовёт своего брата бездушным бродягой, ответит перед советом Справедливости, и кто назовёт своего брата безумным псом, раздувает огни ада внутри себя.
   Также в Законе мы читаем, что если твой брат обижен чем-нибудь, что ты сделал, прежде чем принести Богу свои жертвы, пойди, найди своего брата и помирись с ним.
   Нехорошо позволять, чтобы солнце заходило над твоим гневом.
   Если он не помирится, когда ты оставил все корыстные оправдания, отказался от всех корыстных прав, ты - невинен в глазах Бога, тогда иди и принеси Богу свои жертвы.
   Если ты что-либо задолжал человеку и не можешь уплатить или если кто-либо требует большее, чем ты должен, нехорошо отвергать его требования.
   Сопротивление - господин гнева. В рассерженном человеке нет милосердия и ума.
   Лучше потерять, чем прибегать к Закону или взывать к людям, чтобы судить о правоте и неправоте.
   Закон мирского человека гласит: "Око за око и зуб за зуб, сопротивляйся вторжению в твои права".
   Но это не закон Бога. Святой Дух сказал бы: "Не противься тому, кто лишит тебя твоего добра".
   Кто хотел бы отобрать твою одежду, всё-таки твой брат, и ты должен смягчить его сердце, чего не добиться сопротивлением.
   Отдай ему свою одежду и пожертвуй ему ещё больше, пока человек не возвысится над животным, ты спасёшь его от него.
   Не отказывай тому, кто просит помощи, и дай тому, кто просит в долг.
   И если человек ударит тебя в порыве гнева или раздражения, не подобает бить его в ответ.
   Люди называют трусом того, кто не хочет бороться и тем защищать свои права, но более велик - тот, кто не ударяет, когда на него нападают и удаpяют.
   Кто, будучи оклеветан, не отвечает, более велик, чем кто ударяет ударившего и оскорбляет того, кто его порочит.
   Сказано в древние времена: еловек да возлюбит друга и возненавидит врага", а я говорю, будь милосерден к своим врагам, благословляй того, кто порочит тебя, делай добро тому, кто делает тебе зло и молись за тех, кто попирает твои права.
   Вы - дети Бога, Который приказывает Своему солнцу светить одинаково над злым и добрым, Кто посылает Свой дождь несправедливым и справедливым.
   Если вы делаете другим людям то, что они делают вам, вы - лишь рабы, лишь попутчики на пути к смерти.
   Но вы, как дети Света, должны прокладывать путь.
   Делайте другим, как вы хотели бы, чтобы делали вам.
   Если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, вы - не выше других людей, мытари поступают так же.
   Если вы приветствуете своих друзей и не приветствуете врагов, вы уподобляетесь другим людям, такой обычай установлен мытарями.
   Будьте совершенны, как совершенен - ваш Отец Небесный.
   Закон запрещает прелюбодеяние. Но по закону прелюбодеяние - открытое действие, удовлетворение чувственного "я" вне брака.
   Для Закона брак - лишь подтверждённое священником обещание мужчины и женщины жить в Гармонии и Любви.
   Ни священник, ни правитель не имеют власти от Бога связывать две души в Любви.
   Что такое - узы брака? Заключаются ли они в том, что могут сказать священник или правитель?
   Свиток ли - это, на котором правителем или священником написано позволение для двоих жить в браке? Обещание ли - это двоих любить друг друга до смерти? Стpасть ли - Любовь, Которая подчиняется воле человека?
   Может ли человек обрести Любовь, как он приобретает драгоценные камни, спрятать Её или отдать другому? Можно ли продать или купить Любовь, как овцу?
   Любовь - Сила Бога, Которая связывает две души и соединяет их воедино. Нет силы на Земле, которая могла бы расторгнуть эту связь.
   Тела могут быть разлучены человеком или смертью лишь на короткое время, но они встретятся вновь.
   В этой Божьей связи находятся узы брака. Иные союзы - лишь связки соломы, и те, кто живут в них, совершают прелюбодеяние, так же, как те, которые удовлетворяют свою страсть без позволения правителя или священника. Более того, мужчины или женщины, потворствующие похотливым мыслям, совершают прелюбодеяние.
   Тех, кого соединил Бог, люди не могут разлучить, те, кого соединил человек, живут в грехе.
   На скрижали Закона Законодатель написал: "Не укради".
   По Закону, тот украл, кто взял вещь без ведома и согласия её хозяина.
   А я говорю, кто в своём сердце желает обладать тем, что ему не принадлежит, и хотел бы взять это у хозяина без его ведома и согласия, вор в глазах Бога.
   Вещи, которые человек не видит глазами плоти, - более ценны, чем вещи, которые человек может видеть.
   Доброе имя человека стоит тысячи золотых копей, и кто скажет слово или совершит действие, порочащее или поносящее это имя, отбирает то, что ему не принадлежит, и он - вор.
   На скрижалях Закона мы читаем: "Не пожелай добра ближнего своего".
   Пожелать - значит вожделеть к тому, что не принадлежит тебе по праву.
   И такое желание по духу Закона - воровство.
   В Законе сказано: "Не солги", но по Закону лжец - произносящий на словах то, что - неистинно.
   В свете же духовного Закона обман в любом виде - ложь.
   Человек может лгать взглядом или действием, более того, может обманывать даже молчанием и через это быть виновным перед Святым Духом.
   В старину было сказано: "Не клянись своей жизнью ".
   А я говорю, не клянитесь ни головой, ни сердцем, ни глазом, ни рукой, ни солнцем, ни звёздами, ни именем Бога, ни именем любого духа, доброго или злого.
   Вы не должны клясться ничем, ибо клятвой ничего не достигается.
   Человек, чьё слово должно подкрепляться клятвами, ненадёжен в глазах Бога и человека.
   Клятвой вы не можете заставить листья опадать или изменять цвет волос.
   Достойный человек говорит, и люди знают, что он говорит Правду.
   Человек, который изливает множество слов, внушая людям, что он говорит Правду, пускает пыль в глаза, чтобы скрыть ложь.
   И есть люди как бы с двумя сердцами, которые служат одновременно двум господам враждебным.
   Люди притворяются молящимися Богу по субботам, а потом угождают Вельзевулу в другие дни.
   Человек не может служить одновременно двум господам, так же как не может ехать одновременно на двух ослах, идущих в разные стороны.
   Человек, который притворяется, чтобы почитать и Бога, и Вельзевула, - враг Бога, дьявол и проклятие людей.
   И люди не могут собирать сокровища сразу на Небе и на Земле.
   Подними глаза, ищи хранилища Небес и туда клади каждую драгоценность. Туда, где ничего не портится молью и ржавчиной, где воры не могут взломать и украсть.
   На Земле нет надёжных хранилищ, нет места, защищённого от моли, ржавчины и воров.
   Сокровища Земли - лишь иллюзорные вещи, и они - преходящи.
   Не обманывайся, сокровища твои - якорь души, и где - твои сокровища, там будет и твоё сердце.
   Не привязывай своё сердце к земным вещам. Не беспокойся о том, что есть, пить или во что одеться. Бог заботится о тех, кто доверяет Ему и служит человечеству.
   Посмотри на птиц! Они славят Бога своим пением, земля становится прекраснее благодаря их служению Радости, Бог хранит их в Своей ладони.
   И ни один воробей не упадёт на землю без Его ведома, а каждый упавший поднимется.
   Посмотрите на цветы! Они доверяют Богу и растут, земля становится великолепнее от их красоты и благоухания.
   Посмотрите на полевые лилии, вестники Любви. Никакой сын человеческий, даже Соломон в своём великолепии, не был одет, как любая из них.
   И они доверяют Богу, они питаются из Его рук, отдыхая, их бутоны отдыхают у Него на груди.
   Если Бог так одевает и кормит цветы и птиц, выполняющих Его волю, неужели Он не будет кормить и одевать Своих детей, доверяющих Ему?
   Ищи сначала Царства души, Праведности Божьей, Доброты людей и не ропщи, Бог защитит, накормит и оденет.
   Есть правило, которое мирской человек утвердил и соблюдает: "Поступай с другими людьми так, как они поступают с тобой ".
   Когда другие судят, они судят, когда другие дают, они дают.
   Пока вы идёте с людьми, как человек, не судите, и не судимы будете. Ибо, если вы судите, и вы будете судимы и как вы даёте, так и вам будут давать. Если вы порицаете, и вас будут порицать. Если вы являете Милосердие, люди - милосердны к вам, и если вы любите так, что мирской человек может ощутить вашу Любовь, вы будете любимы.
   Таким образом, мудрый поступает с другими так, как хочет, чтобы поступали с ним.
   Мирской человек делает добро людям для собственной выгоды, ибо он ожидает, что его благодеяния умножатся и возвратятся, он не останавливается, чтобы увидеть pезультат.
   Человек - поле, его дела - семена, и то, что он делает для других, вырастает, время урожая определено.
   Вот урожай! Если он посеял ветер, он пожинает ветер, если он посеял семена скандала, воровства и ненависти, чувственности и преступления, урожай созревает, и ты должен пожать то, что посеял, и даже более того - семена дают прирост во сто крат.
   Плоды Праведности, Мира, Любви и Радости не смогут произрастать из ядовитых семян, плод - подобен семени.
   И когда вы сеете, сейте семена Справедливости, потому что в этом - Справедливость, а не ожидании вознаграждения.
   Мирской человек ненавидит духовный Закон, потому что Он лишает его свободы жить в грехе, под Его светом он не может услаждать своих страстей и желаний.
   Он - во вражде с тем, кто ходит под Святым Духом. Мирской человек убивал святых древности, пророков и провидцев, и он будет бороться против вас, ложно обвинять вас, бичевать вас и заключать в тюрьмы и, думая, что он выполняет волю Бога, убивать вас на улицах.
   Но вы не должны ни судить, ни порицать того, кто делает вам зло.
   У каждого есть задачи, которые он должен решать, и он должен решить их сам.
   Человек, который бичует вас, может, несёт бремя грехов, ну, а что - ваши грехи?
   Невеликий грех того, кто ходит под Святым Духом, в глазах Бога - больше, чем грехи того, кто не знал Пути.
   Как можете вы увидеть соринку в глазу вашего брата, если в своём глазу имеете бревно?
   Вынь сперва бревно из своего глаза и тогда сможешь увидеть соринку в глазу брата и помочь вытащить её.
   И пока ваши глаза - полны сора, вы не сможете увидеть Пути, ибо вы - слепы, и если слепой поведёт слепого, оба собьются с Пути и угодят в бездну. И если вы хотите идти по Пути к Богу, вы должны иметь ясный взор и чистое сердце.
   Плоды древа Жизни - слишком утончённы, чтобы питать ум.
   Если вы бросите алмаз голодному псу, он отвернётся или же набросится на вас.
   Фимиам, который приятен Богу, отвратителен для Вельзевула, Небесный хлеб - лишь мякина для людей, не могущих осознать жизни Духа.
   Учитель должен быть мудр и питать душу тем, что она в состоянии усвоить.
   Если у тебя нет пищи для каждого человека, то проси и будешь иметь. Ищи и найдёшь.
   Только скажи Слово и постучи и дверь распахнётся.
   Не было такого, чтобы кто-либо просил с Верой и не получил, никто никогда не просил тщетно, никогда не было, чтобы кто-то постучал в нужную дверь, и она бы не открылась.
   Когда люди будут просить у вас Небесного хлеба, не отворачивайтесь и не давайте им плодов мирских деревьев.
   Если сын попросит у вас хлеба, дадите ли вы ему камень? Если он попросит у вас рыбы, дадите ли вы ему змею?
   Что вы хотели бы иметь, ваш Бог даст вам.
   Это - Путь, Который ведёт к совершенной жизни, немногие находят Его вовремя.
   Это - узкий Путь, Он лежит между камней и рытвин мирской жизни, но на Пути нет ни рытвин, ни камней.
   Есть путь, который ведёт к несчастью и нужде. Это - просторный путь и многие идут по нему. Он лежит между рощ удовольствий плотской жизни.
   Берегитесь, ибо многие утверждают, что встали на Путь Жизни, а идут путём смерти. Но они - ложны в слове и деле, они - лжепророки. Они рядятся в шкуры овцы, а сами - волки. Они не могут долго таиться, люди узнают их по плодам.
   Нельзя собрать винограда с терновника или смоквы с чертополоха.
   Плод - дитя дерева, и каковы - родители, таково - и дитя. И каждое дерево, не пpиносящее здоровых плодов, вырывают и выбрасывают.
   Если человек молится долго и громко, это не значит, что он - святой, не все молящиеся - в Царствии души.
   Человек, который живёт святой жизнью и выполняет волю Бога, пребывает в Царствии души.
   Добрый человек от сокровищ своего сердца посылает Благословение и Мир миру.
   Злой человек посылает мысли, которые отравляют и иссушают Надежду и Радость и наполняют мир бедами и скорбью.
   Люди думают, действуют и говорят от богатства своего сердца.
   И когда придёт Судный день, многие будут искать оправданий и стараться купить Милость Судьи словами. И они скажут: "Мы совершили множество дел во имя Творца. Разве мы не пророчествовали? Разве мы не лечили болезни? Разве мы не изгоняли злых духов из одержимых?"
   И Судья скажет: "Я не знаю вас. Вы служили Богу на словах, а в своём сердце поклонялись Вельзевулу".
   Злой человек может использовать силы Жизни и сотворить множество могущественных дел. Но Судья скажет: "Отойдите от Меня, слуги несправедливости".
   Человек, который слышит слова Жизни и не выполняет их, - подобен строящему свой дом на песке, который будет смыт и ничего не останется от него.
   Но кто слышит слова Жизни и сберегает их в сердце, и живёт святой жизнью, подобен человеку, который строит свой дом на скале, могут лить потоки, дуть ветры, штормовые волны бить в этот дом, но он не шелохнётся.
   Идите вперёд и стройте свою жизнь на скале Правды, силы зла не поколеблют её".
   Иисус закончил Свои речи на горе и с двенадцатью возвратился в Капернаум.
  
   Глава 95
  
   Двенадцать апостолов пришли с Иисусом в Его дом и там жили несколько дней.
   Иисус рассказал им многое о внутренней жизни, чего сейчас нельзя написать в этой книге.
   В Капернауме жил богатый человек, римский сотник, который любил иудеев и выстроил для них синагогу. Слуга этого человека был недвижим и смертельно болен.
   Сотник знал Иисуса, и слышал, что Он исцеляет болезни Словом, и верил в Него.
   Через иудейских старшин он умолял Иисуса о помощи.
   Иисус увидел Веру сотника и пошёл исцелять больного. Сотник встретил Его на дороге и сказал: "Господь, это - нехорошо, чтобы Ты приходил в мой дом. Я - недостоин присутствия Божьего человека. Я - человек военный, жизнь провожу с теми, кто часто лишает жизни своих ближних. Пребывание под моей крышей оскорбительно для Того, Кто приходит спасать.
   Если Ты скажешь Слово, мой слуга будет здоров".
   Иисус обратился к тем, кто шёл за Ним, и сказал: "Посмотрите на Веру этого сотника, и в Израиле я не видел такой Веры.
   Праздничный стол накрыт для вас, но пока вы сомневаетесь и ждёте, чужестранец приходит к Вере и берёт хлеб Жизни".
   Затем, обратившись к тому человеку, сказал: "Иди своим путём, да будет тебе по Вере твоей, твой слуга будет жить".
   В то время как Иисус сказал Слово, недвижимый встал и выздоровел.
   А христиане пошли учить в другие города. И когда пришли в Наин, город на Ермонской дороге, увидели толпу людей у ворот.
   Это была похоронная процессия, умер сын вдовы, и выносили тело для погребения.
   Это был единственный сын вдовы, и она была в горе.
   Иисус сказал: "Не плачь, Я есть Жизнь. Твой сын будет жить".
   Иисус поднял руку, нёсшие тело встали. Иисус коснулся гроба и сказал: "Юноша, вернись".
   Душа вернулась, тело наполнилось жизнью, человек сел и заговорил.
   Люди дивились этому и каждый восклицал: "Хвала Богу!"
   Иудейский священник выступил и сказал: "Вот, появился могущественный пророк".
   И народ сказал: "Аминь".
   Христиане продолжили путь. Они учили и исцеляли больных во многих городах Галилеи, а затем вернулись в Капернаум.
  
   Глава 96
  
   Дом Иисуса был школой, где в утренние часы двенадцать апостолов и священнослужители из иных земель учились тайнам Бога.
   И там были священнослужители из Китая, Индии, Вавилона, Персии, Египта и Греции, которые пришли у ног Иисуса учиться Мудрости, Которую Он принёс людям, чтобы они могли учить людей, как жить святой жизнью.
   Иисус наставлял их, как учить, Он рассказывал об испытаниях на предстоящем пути и о том, как эти испытания могут послужить человечеству. Он учил их, как жить святой жизнью, чтобы они могли победить смерть. Он учил о конце смертной жизни, когда человек осознает своё единство с Богом.
   Послеполуденные часы посвящались множеству народа, приходившего учиться Пути и исцеляться, и многие уверовали и крестились.
   В тюрьме у Солёного моря Предтеча услышал о делах, которые совершил Иисус. Его жизнь в тюрьме была тяжёлой. Он был угнетён и начал сомневаться. Он спрашивал себя: "Христос ли - Иисус, о Котором написано у пророков? Не ошибся ли я в своих деяниях? Послан ли я от Бога, чтобы проложить дорогу Тому, Кто освободит наш народ, Израиль?"
   И он послал своих друзей, пришедших навестить его в тюрьме, в Капернаум, чтобы они узнали об этом Человеке и принесли от Него весть.
   Эти люди нашли Иисуса в Его доме и сказали: "Предтеча послал нас спросить, Христос ли - Ты или Он должен ещё прийти?"
   Но Иисус не ответил, Он попросил этих людей провести несколько дней у Него, чтобы они могли увидеть и услышать.
   Они увидели, как Он исцеляет больных, как хромые начинают ходить, глухие - слышать, слепые - видеть. Они увидели, как Он изгоняет злых духов из одержимых, как воскрешает мёртвых. Они слышали Его проповеди Евангелия беднякам.
   Тогда Иисус сказал: "Идите, вернитесь к Иоанну и расскажите ему всё, что видели и слышали, тогда он узнает".
   И они пошли.
   Там было множество людей, и Иисус сказал: "Когда-то вы толпились у бродов Иордана, во множестве наводняли пустыню. Что приходили вы смотреть? Деревья Иудеи, цветы Хефа? Или вы приходили увидеть человека в царской одежде? Или вы не знали, кого видели. Пророка? Да, и более того, вестника, которого Бог послал проложить дорогу Тому, Кого вы видите и слышите сейчас.
   Среди людей Земли никогда не жил человек более великий, чем Иоанн.
   Этот человек, которого Ирод заковал в цепи и заключил в тюрьму, - Илья, пришедший опять на Землю, который не прошёл через ворота смерти, чьё плотское тело преобразилось, и он проснулся в Раю.
   Когда пришёл Иоанн и проповедовал Евангелие покаяния для очищения души, народ уверовал и крестился.
   Законники и фарисеи не приняли учения этого человека и не были окрещены. Возможности, которыми они пренебрегли, больше не повторятся.
   Народ - неустойчив, он ищет, как избежать Праведности.
   Иоанн пришёл не ел хлеба и не пил вина. Он жил вдали от людей и люди сказали: "Он - одержимый".
   Приходит Другой, Который ест, пьёт, живёт в домах, как другие, и люди говорят: "Он - обжора, пьяница, друг мытарей и грешников".
   Горе - вам, господа галилейской долины, где совершались великие дела Бога! Горе Хоразину и Вифсаиде!
   Если бы половина великих дел, которые совершены у вас, были совершены в Тире и Сидоне, они давно бы уже раскаялись в своих грехах и нашли правый путь. И когда придёт Судный день, то Тир и Сидон будут названы более достойными, чем вы. Потому что они не пренебрегали дарами, вы же отвергли жемчужину величайшей ценности.
   Горе тебе, Капернаум! Ты вознесён теперь, но ты будешь принижен, ибо если бы великие дела, которые совершены в тебе, были совершены в Содоме и Гоморре, они бы услышали, и обратились к Богу, и не были бы разрушены.
   Они погибали в невежестве, у них не было Света, но вы слышали и имеете свидетельства.
   Свет Жизни показался над вашими холмами, и все берега Галилеи озарены Светом.
   Сияние Господа видно на каждой улице, в каждой синагоге и в каждом дома, но вы отвергли этот Свет.
   Придёт Судный день, и Бог окажет большее Милосердие Содому и Гоморре, чем вам.
  
   Глава 97
  
   Иисус оглядел толпы тех, кто собрался ради своей корысти.
   Там были люди образованные и богатые, почитаемые и власть имущие, но они не знали Христа. Их глаза были ослеплены мишурным блеском их "я": они не могли видеть Царя. И хотя светил Свет, они блуждали во тьме.
   Иисус поднял глаза к небу и сказал: "Благодарю Тебя, Господь Неба и Земли, что, хоть Свет и сокрыт от мудрых и великих, Он явлен младенцам".
   Затем, повернувшись к собравшимся, сказал: "Я пришёл к вам не от имени человека и не от себя. Мудрость и Добродетель, Которые я несу вам, - Свыше. Это - Мудрость и Добродетель Бога, Которого вы чтите. Слова, которые я говорю, не мои слова, я передаю вам то, что принимаю.
   Придите ко мне те, кто трудится и несёт бремя, и я помогу вам.
   Возьмите со мной иго Христово. Оно не тянет. Это иго - легко. Вместе мы понесём бремя Жизни с лёгкостью".
   Фарисей Симон устроил пир, и Иисус был там почётным гостем.
   Когда они сидели за столом, на призднество пришла неприглашённой блудница, излечившаяся от стремления к греху тем, что она воспpиняла и увидела в служении Иисуса.
   Она принесла алебастровый ларец с бальзамом и когда гости уже возлегли, подошла к Иисусу с радостью, что освободилась от греха. У неё текли слёзы, она целовала Его ноги, и вытирала их своими волосами, и помазывала их бальзамом.
   А Симон подумал: "Этот человек - не пpоpок, иначе он знал бы, что за женщина приблизилась к нему, и прогнал бы её".
   Но Иисус узнал его мысли и сказал: "Хозяин мой, я хочу сказать тебе слово".
   Симон сказал: "Говори".
   Иисус сказал: "Грех - чудовище зла. Он может быть малым, он может быть огpомным, он может быть содеянным, он может быть несовершённым.
   Один человек ведёт грешную жизнь и затем искупает гpех, другой же забывает делать то, что обязан, но исправляется и получает прощение. Скажи теперь, кто их этих двоих заслужил большей хвалы?"
   Симон сказал: "Кто исправил ошибки своей жизни".
   Иисус сказал: "Ты говоришь правильно.
   Посмотри на эту женщину, которая омыла мои ноги слезами, вытерла их своими волосами и покрыла бальзамом.
   Годами она вела грешную жизнь, но, услышав слова Жизни, стала искать прощения и нашла.
   Но когда я пришёл к тебе в дом, ты не дал мне чаши с водой, чтобы я вымыл руки и ноги, что должен делать каждый верный иудей перед празднеством.
   Теперь скажи, Симон, кто из вас заслуживает похвалы, эта женщина или ты?"
   Но Симон не ответил.
   Иисус сказал женщине: "Прощаются тебе твои грехи, твоя Вера спасла тебя, иди с миром".
   И тогда гости, сидевшие вокруг стола, заговорили друг с другом: "Что это - за человек, который говорит, что прощаются тебе твои грехи?"
  
   Глава 98
  
   Многие женщины, владевшие большими богатствами и жившие в других городах Галилеи, упросили Иисуса вместе с двенадцатью и с учителями из других земель пойти в их города, чтобы проповедовать и исцелять.
   Среди заботящихся о том женщин были: Мария Магдалина, бывшая одержимой семью духами воздуха, которых изгнало Слово, Сусанна, владевшая большими имениями в Кесарии, Иоанна, жена Хузы, одного из придворных Ирода, Рахиль с берега Тигра, и другие из-за Иордана и Галилейского моря.
   Эти женщины собрали необходимое, и трижды семь человек вышли.
   Они проповедовали Евангелие Христа, крестили многих, кто исповедовался в своей Вере, исцеляли больных и воскрешали мертвых.
   Иисус работал и учил с раннего утра до поздней ночи, не прерываясь для еды.
   Его друзья стали тревожиться, как бы Он не заболел от потери сил, и хотели силой увести Его на отдых. Но Он сказал: "Разве вы не читали, что Бог поручит ангелам опекать меня? Что они не оставят меня голодным, страдающим и нуждающимся в чём-либо.
   Когда я отдаю мои силы этим людям, я отдыхаю на руках Бога, посланники Которого приносят мне хлеб Жизни.
   Этот народ сейчас желает добыть Правду. Ныне - их время. Ныне - наше время.
   И если мы не будем учить так хорошо, как только можем, то это время уйдёт.
   Они могут не пожелать снова услышать Правду. Кто тогда понесёт вину?"
   И так Он учил и исцелял.
   Среди масс были люди разного разумения, их взгляды на всё, что говорил Иисус, разделялись.
   Одни видели в Нём Бога и хотели молиться Ему. Другие видели в нём дьявола из предисподней и хотели заключить его в тюрьму. А третьи пытались вести двойную жизнь, как хамелеоны, они принимали окраску той вещи, на которой находились. Эти люди не закреплены нигде, они друзья или враги в зависимости от того, что им кажется выгодней.
   Никто не может служит сразу двум господам. Никто не может быть другом и врагом в одно и то же время.
   Люди или поднимаются, или опускаются, или созидают, или разрушают.
   Если вы не собираете драгоценные крупинки, то отбрасываете их.
   Кто будет притворяться другом или врагом в угоду другому человеку, трус.
   Люди, не обманывайте себя в мыслях: ваши сердца - известны.
   Лицемерие отравит душу, как дыхание Вельзевула. Искренний злой человек более почитается хранителями души, чем неискренний благочестивый.
   Если уж хотите обвинить Сына Человеческого, обвините Его вслух.
   Сдерживаемое проклятие - яд для внутренностей человека, и если вы его проглотите, оно не переварится и отравит каждый атом вашей души.
   Если вы согрешили против Сына Человеческого, вы можете быть прощены, и ваша вина может быть очищена делами Доброты и Любви. Но если вы грешите против Святого Духа, пренебрегая Им, когда Он хочет открыть вам двери Жизни, закрывая окна души, когда Он хочет излить свет Любви в ваши сердца и очистить их Божьим огнём, ваша вина не будет омыта ни в этой, ни в будущей жизни. Возможность более не вернётся, и вы должны будете ждать, пока пройдут века. Тогда Святой Дух опять дохнёт на ваши огни Жизни и раздует их в живое пламя.
   Иногда Он откроет двери вновь, и вы сможете впустить Его, чтобы Он навсегда был с вами, или вы можете пренебречь Им ещё раз, а потом ещё раз.
   Люди, сейчас вам пpедставилась благоприятная возможность.
   Ваше древо Жизни - иллюзорное дерево. Оно изобилует листьями. Его сучья склонились низко под плодами.
   Ваши слова - листья, а ваши дела - плоды. Но люди сорвали яблоки с вашего древа Жизни, и они оказались полны горечи, черви проели их до сердцевины.
   Посмотрите на смоковницу у дороги, на которой много листьев и мало плодов!"
   Затем Иисус сказал Слово, Которое знают духи Природы, и смоковница засохла.
   Он заговорил: "Бог скажет Слово, и вы будет стоять высохшей смоковницей под заходящим солнцем.
   Люди, выйдите и позовите виноградаря, пока ещё не поздно, чтобы он срезал ваши бесплодные ветви и пустые листья, и впустил Свет Солнца.
   Солнце - Жизнь, и оно может превратить вашу бесплодность в изобилие.
   Ваше древо Жизни - благо, но вы так долго питали его росой корысти, изморосью мирского, что заслонили Свет Солнца.
   Люди, вы должны ответить перед Богом за каждое праздное слово и каждое содеянное злое дело".
  
   Глава 99
  
   В Магдале, что находится у моря, учителя наставляли наpод.
   К ним привели одержимого, который был слепым и немым. Иисус сказал Слово и злые духи вышли, человек заговорил, его глаза открылись и он стал видеть.
   Это было величайшим делом, которое совершил учитель на глазах у людей, и они дивились.
   Там были фарисеи, они были вне себя от зависти и искали повода, чтобы осудить Его.
   Они сказали: "Да, Иисус творит многие могущественные дела, но люди должны знать, что он - в сговоре с Вельзевулом. Он - колдун, чёрный маг, вроде Симона Неруса, он действует, как Янес и Ямбрес в дни Моисея. Ибо Сатана, князь злых духов, - его опора днём и ночью, и именем Сатаны он изгоняет демонов, его именем он исцеляет больных и воскрешает мёртвых".
   Но Иисус знал их мысли и сказал: "Вы - учителя, и вы знаете Закон. То, что восстаёт против себя, должно пасть. Разделённый на части дом не может стоять. Царство, воюющее с собой, обращается в ничто.
   Если Сатана изгоняет дьяволов с помощью Вельзевула, с чьей помощью изгоняете дьяволов вы?
   Но если я именем Бога изгоняю дьяволов и делаю так, что хромой начинает ходить, глухой - слышать, слепой - видеть, немой - говорить, то не пришло ли и к вам Царство Божье?"
   Фарисеи не ответили.
   Пока Иисус говорил, подошёл посыльный и сказал: "Твоя мать и Твои братья хотят поговорить с Тобой".
   Иисус сказал: "Кто - моя мать? Кто - мои братья?"
   И затем Он сказал учителям и двенадцати: "Люди признают своих матерей, отцов, сестёр, братьев здесь, во плоти, но когда покров спадёт и люди войдут в Обители души, узы любви, кровного родства исчезнут.
   Любви не станет меньше, но люди увидят во всех материнство, отцовство, сестринство, братство людей.
   Все семейства растворятся во Вселенской Любви и Божественном Братстве".
   Затем Он сказал народу: "Кто живёт под Богом и выполняет волю Бога, дитя Бога, и он - моя мать, отец, сестра, друг".
   А потом Он отошёл в сторону, чтобы поговорить с матерью и другими родственниками. Но тут Он увидел ту, которая значила для Него больше, нежели они. Девушка, которая взволновала Его душу Любовью большей, чем любовь кровного родства. Которая была искусителем в храме Гелиополиса и которая пела Иисусу священные песни.
   Они распознали родственные души и Иисус сказал: "Бог принёс нам силу, которую люди не могут вместить, силу Чистоты и Любви, чтобы облегчить бремя сегодняшнего дня и стать бальзамом для раненых душ, подвигнуть многих к лучшим путям священным пением и святой жизнью.
   Мириам, которая, стоя у моря, пела песню победы, когда Моисей указывал путь, будет петь снова. И небесные хоры вступят и пропоют припев: "Мир на Земле, благоволение людям!""
   Мириам встала перед ожидающей толпой и спела песни победы, и народ произнёс: "Аминь".
  
   Глава 100
  
   Один фарисей, гордый собой, выступил из толпы и сказал Иисусу: "Господин, мы хотим доказательств. Если ты - Христос, Которого ждали, тогда ты можешь делать то, чего не могут делать чёрные маги.
   Да, они могут говорить и завладевать толпой через могущественные слова. Они тоже могут исцелять больных и прогонять демонов из одержимых. Они могут управлять бурями. Огонь, земля и воздух слышат и отвечают им, когда они говорят.
   Если ты поднимешься на ту башню и с неё полетишь над морем, мы поверим, что ты послан Богом".
   Иисус сказал: "Ни один чёрный маг не вёл святой жизни. Вы имеете доказательства Христовой жизни каждый день. Но вы - злые и распутные книжники и фарисеи, вы не можете видеть дурного знамения, ибо ваши духовные глаза заслонило мирское "я". Вы ждёте знамений, чтобы усладить своё любопытство. Вы идёте по низшим планам плотской жизни и кричите: "Чуда! Покажи нам знамение и тогда мы поверим".
   Я послан на Землю не для того, чтобы покупать Веру, как люди покупают рыбу, фрукты и всякий хлам на улицах.
   Люди считают, что делают мне одолжение, когда исповедуют свою Веру в меня и Христа.
   Что - мне до того, как человеку, верите вы или не верите?
   Вера - это не то, что вы можете купить за деньги или продать за золото.
   Однажды, Март, нищий, шёл за мной и кричал: "Дай мне серебряную монету, тогда я поверю в тебя".
   И вы - такие же, как этот нищий: вы готовы выменять вашу Веру на знамения.
   Но я дам миру одно знамение в подтверждение того, что Христос живёт со мной.
   Вы читали притчу об Ионе и рыбе, в которой написано, что пророк вышел из неё.
   Сын Человеческий проведёт три дня и три ночи в сердце Земли, а потом выйдет наружу, и люди увидят и узнают.
   Свет может быть столь ярким, что люди не смогут ничего увидеть. И Свет Духа светит так ярко, что вы, слушающие меня сейчас, - слепы.
   Вы можете прочитать слова пророка Исайи, он сказал: "Свет воссияет так ярко во тьме ночи, но люди не распознают Его".
   Это время пришло, Свет воссиял, но вы Его не видите.
   Царица Савская была погружена в тёмную ночь, и всё же тосковала по Свету. Она поехала услышать слова Мудрости из уст Соломона и она поверила. И стала живым факелом. И когда пpибыла к себе домой, Аравия наполнилась Светом.
   Здесь - более Великое, чем Соломон, здесь - Христос, Денница взошла, а вы отвергаете Её Свет.
   И вы помните Ниневию, которому Бог назначил быть разрушенным землетрясением и пламенем, если народ не обратится к правому Пути и не пойдёт по Нему.
   А Иона поднял свой голос и сказал: "В сорок дней Ниневия будет снесена до основания, и всё её богатство будет разрушено".
   Народ услышал и поверил. Они преобразились и повернули на правый Путь, и их город не был сметён и не был разрушен.
   Люди Галилеи, Аравия и Ниневия будут свидетельствовать против вас в Судный день.
   Каждый имеет в себе огни Бога, но они лежат мёртвыми.
   Воля подавляется плотскими желаньями, и не может заставить эфиры огней вибрировать Светом.
   Посмотрите же в свою душу и скажите: "Не тёмен ли, как ночь, - Свет внутри вас?"
   Святой Дух может раздуть огни Жизни каждого в живое пламя и сделать их Светом. Но Святой Дух может возвысить эфиры этих огней до Света только в сердцах чистых и любящих.
   Очистите сердца ваши, примите в себя Святой Дух, и ваши тела наполнятся Светом. И как город на холме, ваш Свет будет сиять далеко, и тогда Он сможет осветить путь людям.
  
   Глава 101
  
   Множество людей были во власти корыстных мыслей, они не осознавали прав и нужд другого человека. Сильные отталкивали слабых и попирали их, спеша первыми получить для себя благословение.
   Иисус сказал: "Вот клеть со зверями, логово змей, обезумевших от жадности.
   Блага, которые приходят к не видящим дальше себя, - безделицы при свете дня. Они - нереальны. Они прейдут. Корыстная душа питается сегодня, пища не усваивается, душа не растёт, и она должна питаться вновь и вновь.
   Посмотрите на корыстного человека, одержимого лишь одним нечистым духом, Словом дух изгоняется. Он странствует по иссушённым местам, ища пристанища, и ничего не находит. И тогда он возвращается. Корыстный человек не затворил и не запер дверь. Нечистый дух находит дом выметенным и очищенным. Он входит и приводит с собой семь других духов, более нечистых чем он, и там они поселяются. И положение человека в семь раз ужаснее, чем раньше. И это случается с теми, кто стяжает благословения, предназначенные другим".
   Одна из женщин воскликнула: "Благословенна - мать этого Божьего человека!"
   Иисус сказал: "Да, она - благословенна, но вдвойне благословенны - те, кто слышат, внемлют и живут словом Божьим".
   Один фарисей устроил пиршество и пригласил Иисуса, двенадцать и учителей из дальних стран.
   Иисус не вымыл перед едой рук, как установлено правилами фарисеев, и когда фарисей увидел это, он удивился.
   А Иисус сказал: "Хозяин, почему ты удивляешься, что я не вымыл рук?
   Фарисеи тщательно моют руки и ноги, они очищают тело, в то время как внутри них - скверна. Их сердца преисполнены злобы, обмана, вымогательства.
   Разве Бог, сотворивший тело, не создал также и внутренностей?
   Горе вам, фарисеи! Ибо вы облагаете десятиной мяту, руту и каждую лекарственную траву, но пренебрегаете Божьим Правосудием и Любовью. Вы любите высокие места в синагогах и при дворах и требуете приветствий на рыночной площади.
   Горе вам, мишурные господа этой страны! Никто никогда не посчитает вас слугами Господа сонмов, видя, что вы творите".
   Рядом сидящий законник сказал: "Учитель, твои слова - резки, и ты осуждаешь нас в своих речах. Почему?"
   Иисус сказал: "Горе вам, учителя Закона! Вы взвалили тяжкое бремя на сыновей человеческих, слишком тяжкое, чтобы нести его, а сами не поможете нести и малого. Вы строите гробницы пророкам и провидцам, которых убивали ваши отцы, и вы - причастны к преступлениям. И теперь - то же, ибо Бог снова послал к вам Своих апостолов, пророков, провидцев, а вы преследуете их. Близится время, когда вы обвините их перед судом, будете отталкивать их на улицах, заключать в тюрьмы и убивать с наслаждением.
   Люди, кровь всех святых от Авеля до Захарии, отца Иоанна, который был поражён у алтаря в Святая Святых. Кровь этих святых ещё больше обагрила руки этого поколения.
   Горе вам, вы, учителя Закона! Вы отобрали ключи Знания у людей, вы закрыли двери, вы не входите и не пpоявляете внимания к желающим войти".
   Его слова рассердили фарисеев, законников и книжников, и они излили на Него потоки оскорблений. Слова, которые Он говорил, били подобно грому с неба. Правители совещались, как бы поймать Его на слове. Они искали законного пути, чтобы пролить Его кровь.
  
   Глава 102
  
   Когда празднество окончилось, Иисус с иноземными учителями, двенадцатью, Маоком, Мириам, и группой местных женщин, веривших во Христа, пошли в уединённое место, чтобы молиться.
   Когда безмолвие окончилось, Иисус сказал: "Бодрствуйте, ибо фарисейская закваска проникает в каждую меру жизненной пищи. Она - яд, отравляющий всё, чего она касается, и она отравит души людей, как испарения дьявола, это - лицемерие. Фарисеи кажутся порядочными на словах, но сердца у них - дьявольские. И они воображают, что мысль - нечто, что они могут запереть внутри себя.
   Они не представляют, что каждая мысль и желание запечатлеваются и сохраняются в Книге Жизни, чтобы потом открыться в любое время по воле Учителей.
   То, что думали, желали или делали ночью, будет проявлено днём. То, что шепталось на ухо в тайном месте, будет известно на улицах. И в Судный день, когда эти книги раскроются, эти люди будут судимы не только за то, что они сказали и сделали, но и за то, как они использовали мысли Бога и чему заставляли служить эфиры Любви. Ибо люди могут заставить эти эфиры служить своему плотскому "я" или внутреннему "Я".
   Эти люди могут убить это тело, эту плоть. Но что - из этого? Плоть - временна и вскоре прейдёт по закону Природы.
   Их убийство лишь приблизит немного действие Природы.
   И когда они убивают плоть, они достигают предела своей власти. Убить душу они не могут.
   Но Природа - хранитель души, как и плоти, и во время урожая души Судья осмотрит все деревья. Каждое дерево, не приносящее плода, будет вырвано и брошено в огонь.
   Кого же вам почитать? Не того, кто имеет власть убить только плоть.
   Но человек - Царь. Он может управлять своими мыслями, своими склонностями, своей жизнью и умножать благо Вечной жизни.
   И вы не покинуты в вашей борьбе за венец Жизни. Ваш Отец живёт, и вы будете жить. Бог заботится о каждой живой твари. Он пересчитывает звёзды, солнца и спутники планет. Он пересчитывает ангелов, людей и каждую тварь внизу: птиц, цветы, деревья. Каждый лепесток роз Он знает по имени, и каждый из них сочтён в Его Книгах Жизни. И каждый волос на вашей голове, и каждая капля крови в ваших жилах у Него сочтены.
   Он слышит зов пташек, стрёкот саранчи, пение светляков, и ни один воробей не упадёт на землю без Его ведома и позволения.
   Воробей кажется ненастоящей тварью, пять штук продают за два медяка на рынке, и всё же Бог заботится о каждом из них.
   Насколько же больше Он будет заботиться о вас, несущих Его образ в своих душах?
   Не бойтесь исповедовать Христа перед сынами человеческими, и Бог примет вас как сыновей и дочерей в присутствии Небесных воинств.
   Если же вы отречётесь от Христа перед сынами человеческими, Бог не примет вас как Своих перед Небесными легионами.
   Не бойтесь, когда люди поведут вас к правителям страны отвечать за вашу Веру. Святой Дух научит вас в трудный час, что сказать и чего не высказывать".
   И потом христиане пошли учить народ.
  
   Глава 103
  
   Мириам предстала перед ожидающей толпой и, подняв глаза к небу, спела песнь победы: "Несите арфу, вину и лиру, несите кимвал, высоко звучащий, вступите, хоры Небесные. Подхватите песнь, песнь новую.
   Господь сонмов снизошёл, услышав плач людей,
   И цитадель Вельзевула сотрясается, как лист под ветром.
   Меч Гедеона снова обнажён.
   Господь Своей рукой отдёрнул покрывала ночи,
   Солнце Правды заливает Небо и Землю,
   Демоны тьмы, невежества и смерти спешат исчезнуть,
   Как роса под утренним солнцем.
   Бог - наша Сила и Песнь,
   Наше Спасение и Надежда,
   И мы выстроим заново жилище для Него,
   Очистим сердца наши и вычистим горницы, все до одной.
   Мы - храм Святого Духа.
   Нам не нужен больше ни шатёр в пустыне, ни рукотворный храм.
   Мы не ищем Святой Земли, даже Иерусалима.
   Мы - шатёр Бога,
   Мы - Его храм,
   Построенный без плотницких орудий.
   Мы - Святая Земля,
   Мы - Новый Иерусалим,
   Аллилуйя, Слава Господу!"
   И когда песнь окончилась, люди воскликнули: "Слава Богу!"
   Иисус сказал: "Вот - Путь! Сыновья человеческие веками блуждали во тьме египетской ночи. Фараоны-чувства сковывали их своими цепями. Но Бог шептал сквозь туман времён и поведал им о стране Свободы и Любви. И Он послал Свой Логос осветить Путь. Красное Море протекало между Землёй Обетованной и песками Египта.
   Красное Море - это ум.
   Вот Логос простирает руку - море расступается, ум разделяется надвое, сыновья человеческие проходят по дну. Фараоны-чувства хотят настигнуть их, воды моpя текут вспять, фараоны-чувства побеждены, и люди свободны.
   Скоро люди переходят пустыню греха, Логос указывает Путь, и когда люди достигают берега Иордана, эти воды останавливаются и люди идут своим путём".
  
   Глава 104
  
   Иисус учил народ и когда Он говорил, вышел вперёд человек и сказал: "Учитель, выслушай мою просьбу. Мой отец умер и оставил большое имение, мой брат захватил всё и теперь отказывает мне в моей доле. Умоляю Тебя наказать ему, чтобы он отдал принадлежащее мне по праву".
   Иисус сказал: "Я пришёл не для того, чтобы судить подобные дела, я - не судебный приспешник. Бог послал меня не для того, чтобы я понуждал человека исполнять законы права.
   В каждом человеке есть чувство права, но многие люди не прислушиваются к нему. Дым эгоизма закоптил их чувство права, заслонил их внутренний Свет, так что они не могут ни понять, ни распознать права других.
   Этот покров не сбросить усилием рук, и ничто не может растворить эту копоть, как только Знание и Любовь Бога.
   Пока люди - в трясине, небо кажется им далёким. Когда же люди на вершине горы, небо - близко, и они могут почти что коснуться звёзд".
   Затем Иисус обернулся к двенадцати и сказал: "Посмотрите, многие - в трясине плотской жизни.
   Закваска Правды обратит болотную глину в скалу, и люди смогут идти и найти Путь, ведущий к вершине Горы.
   Вам не нужно спешить, но вы можете разбрасывать эту закваску щедрой рукой.
   Когда люди познают правду Закона права, они поспешат отдать должное каждому.
   Бдите и не желайте чужого. Богатство людей не в кажущейся собственности - в землях, серебре и золоте. То - лишь украденное добро. Никто не может присваивать Божьи дары.
   Дары природы принадлежат Богу, а Божье принадлежит каждому человеку.
   Богатство души - в чистоте жизни и в Мудрости, Которая приходит с Неба.
   Богатому человеку земля приносит много зерна, его амбары слишком малы, чтобы вместить зерно, и он говорит себе: "Что мне делать? Нельзя раздать зерно, нельзя, чтобы оно сгнило", и тогда он говорит: "Вот, что я сделаю, я снесу эти маленькие амбары и выстрою большие, тогда я запасу там зерно и смогу сказать, теперь успокойся, душа моя, ты имеешь на многие годы, пей, ешь, наполняйся и будь довольна".
   Но Бог видел корыстное сердце этого человека и сказал: "Ты - глупый человек, этой ночью твоя душа оставит своё плотское жилище, кому тогда достанется накопленное тобой добро?"
   Люди, не складывайте сокровища в земные погреба - накопленное богатство отравит вашу душу.
   Бог даёт людям богатство не для того, чтобы они пpятали его в подвалах. Люди - лишь управляющие богатством Бога, и они должны использовать его для общей пользы.
   Каждому управляющему, который - правдив с собой, с другими людьми и со всякой сущей тварью, Господь скажет: "Хорошо делаешь"".
  
   Глава 105
  
   Иисус, оставил толпу и пошёл со Своими учениками в дом Марии, и когда они сели за тpапезу, Он сказал: "Малая паства моя, не бойтесь, по воле Отца вашего вы будете править Царством души.
   Управляющий в Божьем доме - слуга Господа сонмов, и человек не может служить Богу иначе, как служа людям.
   Слуга в доме Бога не может быть слугой ни в богатом доме, ни в синагоге чувств.
   Если вы привязаны к имениям или богатствам Земли, ваши сердца прирастают к земному, ибо где - сокровища ваши, там - и сердца ваши.
   Оставьте всё своё имущество, раздайте его бедным, доверьтесь Богу, и ни вы, ни ваши близкие не будете нуждаться.
   Это - испытание Веры, ведь Бог не примет служения неверующего.
   Время пришло, Учитель ваш восходит на Небеса, восток озарён сейчас Его присутствием.
   Наденьте одежды преемников, препояшьте чресла, подрежьте фитили ламп, наполните их маслом доверху и готовьтесь встретить вашего Господа, когда вы будете готовы, Он придёт.
   Трижды благословенны - слуги, готовые встретить своего Господина.
   Внемлите, ибо Он препояшется и приготовит пир для всех, и будет на нём прислуживать.
   Когда Он придёт, не имеет значения. Может, во вторую стражу, может, в третью, но благословенны - слуги, готовые Его принять.
   Вы не можете оставить дверь открытой, заснуть и ждать в неведении о текущем времени, ибо грабители придут, отберут ваше добро, свяжут вас и отведут в разбойничьи логова.
   И если вы не выйдете к Учителю, когда Он придёт, Он сочтёт спящего стража врагом.
   Сейчас время каждому бодрствовать и быть на своём посту, ибо никто не может указать ни дня, ни часа, когда человек будет разоблачён".
   Пётр спросил: "Господь, эта притча - для нас или для толпы?"
   Иисус сказал: "Почему ты спросил? Бог - не человек, чтобы почитать одного и отвращаться от другого. Всякий сможет прийти и препоясать свои чресла, подготовить лампу, найти бойницу в башне Жизни, где он сможет наблюдать и приготовиться, чтобы встретить Господа.
   Вы, как дети Света, пришли, изучили язык двора и можете выступить и указать Путь. Но вы можете ждать и думать, что готовы принять Господа, а Он всё ещё не придёт. И нетерпение ваше может возрасти, вы начнёте опять стремиться к плотской жизни и можете вернуться к своим прежним обычаям, бить и притеснять слуг в доме и услаждать себя вином и мясом.
   И что скажет Господь, когда придёт?
   Он прогонит неверного слугу из Своего дома, и много лет пройдёт, пока тот сможет очиститься и стать достойным принять своего Господа.
   Слуга, который вошёл в Свет, который знает волю Учителя, и не выполняет её, страж, который идёт спать в бойнице башни Жизни, испытает бич правосудия много раз. Тогда как не знающий воли Учителя и потому не исполняющий её получит менее суровую кару.
   Человек, который приходит и останавливается перед открытой дверью благоприятной возможности, не входит внутрь, а идёт своей дорогой, придёт опять и найдёт дверь запертой, и когда он будет взывать, дверь не откроется.
   Страж скажет: "У тебя был однажды допуск, но ты его отверг, и теперь Учитель не знает тебя, уходи".
   Кому много дано, с того много и спросится, кому дано немного, с того немного и спросится".
  
   Глава 106
  
   После обеда гости и Иисус собрались в горнице дома Марии. И Ламаас сказал: "Скажи нам, Господь, взошла ли Заря мира? Наступило ли то время, когда люди не будут воевать? Ты - Князь Мира, Который должен прийти по словам святых?"
   Иисус сказал: "Мир, который есть сегодня, - это покой смерти. Стоячий омут пребывает в мире. Когда воды перестают течь, они скоро обременяются семенами смерти, растление происходит в каждой капле. Живые воды всегда подвижны и скачут, как ягнята весной.
   Народы растекаются, они спят в руках смерти и должны быть разбужены, пока ещё не поздно.
   В жизни мы видим противодействие. Бог послал меня сюда, чтобы принести воды моря Жизни.
   Миру предшествует борьба. Я пришёл, чтобы победить мир смерти. Князь Мира должен прежде стать Князем борьбы.
   Та закваска Правды, которую я принёс людям, взволнует демонов, и народы, города, семьи будут воевать между собой.
   Пятеро, которые жили в одном доме мира, теперь разделятся, и двое будут воевать с тремя, сын восстанет против отца, мать поссорится с дочерьми, и война воцарится в каждом доме.
   Эгоизм, алчность и сомнение будут свирепствовать в лихорадке, а потом через меня Земля будет крещена человеческой кровью. Но право есть Царь, и когда дым рассеется, народы больше не узнают войны, Князь Мира придёт и воцарится.
   На небе - знамения того, что я сказал, но люди не могут их видеть.
   Когда люди видят тучу, поднимающуюся с запада, они говорят: "Будет ливень", и так оно и случается, а когда ветер дует с юга, они говорят: "Погода будет жаркой", и так оно и случается.
   Да, люди могут читать знамения земли и неба, но не могут распознавать знамений Святого Духа, но вы их узнаете.
   Буря гнева приближается, плотские люди будут искать предлога, чтобы привести вас в судилище и заключить в тюрьмы.
   И когда наступят эти времена, пусть Мудрость руководит вами, не возмущайтесь. Негодование усиливает ярость злых людей.
   Небольшое чувство Справедливости и Милосердия есть у самых подлых людей Земли.
   Следя за тем, что вы делаете и говорите и, доверяясь водительству Святого Духа, они могут пробудить в себе рост этого чувства.
   Так вы сможете обратить ярость этих людей в хвалу Господу".
   Христиане пошли своим путём, достигали Вифсаиды и там учили.
  
   Глава 107
  
   Когда Иисус учил, один человек выступил и сказал: "Учитель, можно мне сказать?"
   Иисус сказал: "Говори".
   И человек сказал: "Шторм на море прошлой ночью унёс много рыбацких лодок, и множество людей погибло, их жёны и дети - в нужде. Что можно сделать, чтобы помочь им в их горе?"
   Иисус сказал: "Достойный вопрос. Люди, позаботьтесь. Мы не можем возвратить к жизни этих людей, но мы можем поддержать тех, кого они кормили каждый день.
   Вы, управляющие имуществом Бога, благоприятная возможность пришла, отоприте ваши подвалы, принесите накопленное золото, пожертвуйте его щедрой рукой.
   Богатства были отложены для таких времён, как это. Пока они не понадобились, они хранились у вас. Но теперь они - не ваши, ибо принадлежат тем, кто - в нужде, и если вы не отдадите их, вы навлечёте на себя гнев Божий.
   Это не милостыня - дать тем, кто нуждается, это - лишь честность, это - лишь передача людям их собственности".
   Иисус повернулся к Иуде, одному из двенадцати, который был у них казначеем, и сказал: "Принеси сюда денежный ящик, деньги - теперь не наши, обрати всё до последнего гроша в помощь тем, кто - в беде".
   Иуда же не хотел отдавать все деньги нуждающимся и стал говорить с Петром, Иаковом и Иоанном. Он сказал: "Я сохраню часть, а остальное отдам, довольно и этого, ибо мы - чужие тем нуждающимся, мы даже не знаем их имён".
   Но Пётр сказал: "Иуда, как осмелился ты пренебрегать силой права? Господь сказал, что это богатство не принадлежит нам перед лицом бедствия и отказаться отдать - значит украсть.
   Тебе нечего бояться, мы не будем в нужде".
   Тогда Иуда отпёр ящик и отдал все деньги.
   Для нужд семей, лишившихся отцов, были собраны в изобилии золото и серебро, пища и одежда.
   Законник сказал: "Учитель, если Бог управляет мирами и всем, что есть в них, не Он ли послал этот штром? Не Он ли убил этих людей? Не Он ли наслал это бедствие на этот народ, чтобы наказать их за преступления?
   А мы помним, как однажды ревностные иудеи из Галилеи были в Иерусалиме на празднике, и за вымышленные преступления против римского закона были зарублены в храмовом дворе Понтием Пилатом, и их кровь стала их жертвой. Не наслал ли Бог эти кровопролития потому, что эти люди были слишком низки?
   А ещё мы помним, как однажды башня Силоам, защищавшая Иерусалим, без видимой причины зашаталась, упала на землю, и восемнадцать человек были убиты.
   Были ли эти люди низки? И не убиты ли они в наказание за какое-то преступление?"
   Иисус сказал: "Мы не можем судить лишь по одному короткому периоду жизни. Есть закон, который люди должны знать, следствие зависит от причины.
   Человек - не пылинка, летающая в воздухе одну короткую жизнь и потом теряющаяся в небытии. Люди - бессмертные части Целого, входящие многократно в атмосферу Земли и Запредельного, чтобы раскрыть Богоподобное Я.
   Причиной может быть частица короткой жизни, следствий можно не заметить до другой жизни.
   Причину ваших следствий нельзя найти в моей жизни. Так же как причину моих следствий нельзя найти в вашей.
   Я не могу пожать того, что не сеял, и я должен пожать всё то, что посеял.
   Закон вечных истин известен великим умам: "То, что люди делают другим людям, судья и палач сделают им".
   Мы не видим исполнения этого закона среди сынов человеческих.
   Мы видим, что слабых унижают, попирают и убивают те, кого люди зовут сильными. Мы видим, что люди с дубовыми головами занимают посты царей и судей, сенаторов и священников, тогда как люди с сильным интеллектом метут улицы. Мы видим, что женщин, не обладающих ни здравым смыслом, ни каким-либо другим качеством, украшают и одевают как королев, делают придворными дамами из-за привлекательной внешности, в то же время дочери Бога - их рабыни или батрачки на полях.
   Чувство справедливости вопиёт: "Это - извращение права".
   Когда люди видят лишь короткий промежуток жизни, неудивительно, что они говорят: "Бога нет" или, "Если есть Бог, он - тиран и должен умереть".
   Чтобы правильно судить о человеческой жизни, вам должно подняться и встать на гребень времени и увидеть мысли и дела людей. Ибо мы должны знать, что человек не сотворён из глины, чтобы опять обратиться в глину и исчезнуть. Он - часть Целого. Не было времени, чтобы он не существовал, никогда не придёт такое время, что он не будет существовать.
   И теперь мы видим, те люди, что сейчас - рабы, были когда-то тиранами. Те, кто сейчас - тираны, были когда-то рабами. Люди, страдающие сейчас, когда-то стояли на возвышении и смотрели с наслаждением, как другие страдают от их рук.
   И люди - больны, хромы, увечны и слепы из-за того, что они когда-то преступили Законы Жизни, а каждый закон Бога должен быть исполнен.
   Человек может избегнуть наказания за ошибки в этой жизни, но каждое действие, слово и мысль имеют свои границы, каждая причина имеет свои следствия, и если совершено зло, содеявший это зло должен его исправить.
   И когда все злодеяния будут исправлены, тогда человек поднимется и станет един с Богом".
  
   Глава 108
  
   Иисус стоял у моря и учил, толпа стала Его теснить, и Он вошёл в лодку, отплыл немного от берега, а затем говорил притчами: "Один сеятель взял семена и пошёл в поле сеять. Щедрой рукой он рассыпал семена, и некоторые из них упали на дороги, проложенные людьми, и вскоре были растоптаны ногами, и прилетали птицы, и уносили семена. Другие семена упали на каменистую почву, где был тонкий слой земли, семена проросли и вскоре появились всходы, но почва была неглубока и не питала, и в жаркий полдень солнце высушило их и они погибли. Третьи семена упали там, где рос репейник, им не было свободной земли, чтобы прорасти, и они пропали. Но четвёртые семена нашли себе ложе в богатой и мягкой земле, выросли, и во время урожая некоторые принесли во сто крат больше, некоторые в шестьдесят и некоторые в тридцать раз больше.
   Имеющие уши слышать, да услышат, имеющий сердце осознать, да осознает".
   В то время Его ученики были подле Него в лодке, и Фома спросил: "Почему Ты говоришь притчами?"
   Иисус сказал: "Слова мои имеют двойной смысл.
   Для вас, знающих язык души, значение моих слов много глубже, чем то, что понятно другим людям. Другой смысл того, что я говорю, понятен всем, эти слова - пища для них, внутренний смысл - пища для вас.
   Пусть каждый протянет руку и возьмёт ту пищу, которую он готов принять.
   Выслушайте смысл этой притчи.
   Люди слышат мои слова и не понимают, тогда мирское "я" похищает семя, и знаков жизни Духа не появляется.
   Это - семя, которое упало на дороге.
   Другие слышат слова Жизни и принимают их с рвением, кажется, что они постигли Правду и многое обещают, но приходят тревоги, наступает охлаждение, нет глубины мыслей, их намерения засыхают и погибают.
   Это - семена, которые упали на каменистую почву.
   А третьи слышат слова Правды и будто постигают их ценность, но любовь к удовольствиям, богатству и славе заполоняет всю почву, семена не питаются и пропадают.
   Это - те семена, которые падают среди репейника и терний.
   Но четвёртые слышат слова Правды и внемлют, семена западают в их души, они живут святой жизнью и благословляют мир.
   Это - семена, которые упали в плодородную почву и принесли обильные плоды.
   Люди, наблюдайте, как вы слушаете и как возделываете свои поля, ибо, если вы станете пренебрегать предложенным вам сегодня, Сеятель может не прийти к вам снова ни в эту, ни в грядущую эпоху".
   Затем Иисус рассказал другую притчу: "Это царство я уподоблю полю, на котором один человек посеял добpые семена. Но пока он спал, пpишёл злодей, и посеял полную меру семян плевел и ушёл.
   Почва была хорошей, и выросли и пшеница, и плевелы. И когда его работники увидели плевелы среди пшеницы, они нашли хозяина поля и сказали ему: "Ты же сеял добрые семена, откуда же эти плевелы?"
   Хозяин сказал: "Какой-нибудь злой человек посеял семена плевел".
   Работники сказали: "Пойти ли нам и вырвать с корнем плевелы и сжечь их в огне?"
   Хозяин сказал: "Нет, это будет нехорошо. Пшеница и плевелы растут в земле тесно, и когда вы будете вырывать плевелы, вы повредите пшеницу.
   Лучше мы дадим вырасти им вместе до времени урожая, потом я скажу жнецам, пойдите, соберите плевелы, свяжите их и сожгите на костре, а пшеницу соберите в мои амбары".
   Иисус вышел из лодки и пошёл домой, а ученики последовали за Ним.
  
   Глава 109
  
   Христиане были в доме Филиппа, и Пётр сказал Иисусу: "Господи, не объяснишь ли Ты нам притчи, которые сегодня рассказал? Особенно ту, что о пшенице и плевелах?"
   Иисус сказал: "Царство Божье - двойственно, Оно имеет внешнюю и внутреннюю формы. Человеку представляется, что Его составляют люди, которые исповедуются во имя Христа.
   Разные причины побуждают разных людей тесниться в этом внешнем царстве нашего Бога.
   Внутреннее царство - Царство души, Царство чистых сердцем.
   Внешнее царство мне лучше объяснять притчами. Я видел, как вы забрасываете сеть в море, и когда вы её вытащите, она - полна разной рыбы: хорошей, плохой, крупной и мелкой. И я видел, как вы хорошую рыбу оставляли, а плохую выбрасывали.
   Это внешнее царство - сеть, и ловятся разного рода люди, но в день отбора плохие будут выброшены, а хорошие сохранены.
   Слушайте теперь смысл притчи о пшенице и плевелах.
   Сеятель - Сын Человеческий. Поле - мир. Хорошие семена - дети Света. Плевелы - дети тьмы. Враг - плотское я. День урожая - конец века, а жнецы - посланцы Бога.
   День расплаты придёт для каждого человека. Тогда плевелы будут собраны, брошены в огонь и сожжены.
   Тогда благо засветится как солнце в Царстве души".
   Филипп спросил: "Должны ли мужчина и женщина мучиться в огне, если они не нашли пути Жизни?"
   Иисус сказал: "Огонь очищает. Химик бросает в огонь руды, в которых - разные примеси. Бесполезный металл будет истреблён, но ни крупинки золота не будет потеряно.
   Нет ни одного человека, не имеющего в себе золота, которое - неистребимо. Всё дурное в людях пожрёт огонь, золото же сохранится.
   Царство души я могу пояснить такими притчами: "Сын Человеческий пошёл и посеял семена правды. Бог хорошо поливал почву, семена пробудились к жизни и проросли. Сначала появился росток, потом стебель, колос, и колос налился зерном.
   Наступило время урожая и жнецы приносят в житницу Господа зрелые снопы.
   Царство души - подобно семени, которое люди могут посадить в плодородную почву. (Тысяча таких семян едва ли будут весить один сикль).
   Семя начинает расти, оно пробивается сквозь землю и спустя годы вырастает в дерево. Птицы отдыхают в его листве и люди находят под покровом его прибежище от солнца и бурь.
   Дух Царства души - подобен шарику закваски, которую женщина кладёт на три меры муки, и через короткое время тесто поднимается.
   Ещё Царство души - подобно сокровищу, спрятанному в поле, которое нашёл человек. Он сразу идёт к себе, продаёт всё, что имеет, и покупает это поле"".
   Иисус один пошёл в горное ущелье молиться.
  
   Глава 110
  
   В крепости Махерус, к востоку от Солёного моря, был устроен пир в честь дня рождения тетрарха.
   Там был тетрарх Ирод и его жена Иродиада с Саломеей. И там присутствовали все придворные. И после пиршества гости и придворные были пьяны от вина. Они танцевали и резвились.
   Саломея, дочь Иродиады, вышла и танцевала перед царём. Её красота, грация и чары захватили Ирода, полупьяного от вина. Он подозвал к себе девицу и сказал: "Саломея, ты покорила моё сердце, и я дам тебе всё, что пожелаешь".
   Девица подбежала к матери и передала ей, что сказал правитель.
   Мать сказала: "Вернись и скажи, чтобы он дал тебе голову Иоанна Предтечи".
   Девушка побежала и сообщила правителю своё желание.
   Ирод позвал палача и сказал: "Пойди в башню и скажи тюремщику, что ты пришёл по моей воле, чтобы казнить Иоанна".
   Человек этот пошёл и через некоторое время вернулся, и принёс на блюде голову Иоанна, а Ирод преподнёс её девице в присутствии гостей.
   Девица стояла поодаль. В ней пробудилось чувство вины, когда она увидела дар, и не захотела его коснуться.
   Её мать, погрязшая и закосневшая во зле, подошла, взяла голову и, держа её перед гостями, сказала: "Такова - судьба каждого, кто посмеет оскорблять или осуждать действия царствующего".
   Пьяное сборище глазело на зрелище с дьявольской радостью.
   Голову отнесли обратно в башню. Тело отдали друзьям Иоанна, те положили его в гроб и унесли.
   Они понесли его к Иордану, который пересекли тем бродом, где впервые Иоанн проповедовал. И они пронесли его ущельями Иудейских гор. Они пришли на землю, где лежали в могилах родители Предтечи. И там погребли его и пошли своим путём.
   Когда же весть о смерти Иоанна достигла Галилеи, народ собрался отпевать покойного.
   А Иисус, иностранные учителя и двенадцать сели на корабль, чтобы пересечь Галилейское море.
   Один книжник, друг Иоанна, стоял у моря. Он обратился к Иисусу: "Учитель, разреши мне поехать с Тобой".
   Иисус сказал: "Ты ищещь убежища от злых людей. Со мной твоя жизнь не будет в безопасности. Ибо злые люди лишат меня жизни, как Иоанна.
   Лисицы имеют норы, птицы имеют гнёзда, спрятанные среди скал, но я не имею места, где я мог бы преклонить голову и отдохнуть".
   Один из апостолов сказал: "Господи, позволь мне побыть здесь некоторое время, чтобы похоронить своего отца".
   Но Иисус сказал: "Пусть мёртвые заботятся о мёртвых, живой же ожидает того, кто - жив. Следуй за мной".
   Подошёл вечер, три лодки вышли в море, и Иисус заснул в передней лодке.
   Разыгралась буря. Лодки швыряло по морю. Волны захлестнули корму. Лодочники перепугались. И Фома нашёл Учителя спящим, он позвал и Иисус проснулся.
   Фома сказал: "Посмотри какой шторм! Ты не заботишься о нас? Лодки тонут".
   Иисус встал, поднял руку и заговоpил с духами ветров и волн. И ветры унялись, волны накатывались и целовали Его ноги, море успокоилось".
   Он сказал: "Люди, где - Вера ваша? Ведь вы можете сказать, а ветры и волны будут слушать и подчиняться".
   И ученики дивились и сказали: "Кто - этот человек, что даже ветры и волны подчиняются Его голосу?"
  
   Глава 111
  
   Наступило утро. Христиане высадились в земле геpаценов и пошли в Гадару, главный город паракан, и там они прожили несколько дней и учили.
   Предания же гласили, что Гадара - священна для мёртвых, и все окружающие холмы были известны как священные места.
   Здесь были места погребений всей округи, на холмах было множество могил и многие галилеяне были здесь погребены.
   Духи недавно умерших, которые не могут подняться до Высших планов, остаются подле могил, где лежат тело и кости. Иногда они овладевают живыми, которых мучают.
   И в Гадаре были одержимые, и не было никого, чтобы принести им избавление. Чтобы встретить этих затаившихся врагов и найти способ изгнать злых существ, Учитель пошёл с иностранными учителями и с двенадцатью к могилам. И подойдя к воротам, они встретили одержимого. В этом человеке был легион нечистых, и они сделали его сильным, и никто не мог связать его, даже цепями, ибо он разрывал самые крепкие цепи и уходил.
   Нечистые же духи не могут жить в Свете, они наслаждаются тьмой.
   Когда пришёл Иисус, Он принёс Свет Жизни, и злые духи были растревожены.
   Вожак легиона в том человеке воззвал: "Ты, Иисус, ты, Еммануил, умоляем тебя, не отправляй нас в глубины. Не истребляй нас раньше времени".
   А Иисус сказал: "Какое - ваше число и имя?"
   Злой дух сказал: "Имя нам - легион, а наше число - число зверя".
   Иисус заговорил, и голосом, который потряс даже холмы, сказал: "Уходите, не владейте больше этим человеком".
   Тогда холмы были заполнены нечистыми животными, которые насаждали, переносили и распространяли чуму.
   И когда злые духи стали умолять не оставлять их без дома, Учитель сказал: "Выйдите и вселяйтесь в этих нечистых четвероногих".
   Злые духи могил вышли и овладели разносчиками чумы, которые, обезумев, бросились с кручи в море и потонули. И страна была избавлена от заразы, а нечистые духи больше не приходили.
   Но когда люди увидели столь могущественные дела, которые совершил Иисус, они встревожились и сказали: "Если Он смог избавить страну от чумы и выгнать нечистых духов, Он - человек такой запредельной силы, что может разорить по Своей воле нашу страну".
   И они стали умолять, чтобы Он не оставался в Гадаре.
   Иисус с другими учителями и с двенадцатью пошёл к лодкам, чтобы отплыть.
   Человек, который был спасён от легиона нечистых, пришёл на берег и сказал: "Господи, позволь мне идти с Тобой".
   Но Иисус сказал: "Не надо. Иди домой и сообщи всем, чтобы люди знали, на что способен человек, когда он - в согласии с Богом".
   И этот человек пошёл и стал разносить эту весть.
   Христиане отплыли, пересекли море и прибыли в Капернаум.
  
   Глава 112
  
   Скоро разнеслась весть, что Иисус - дома, и толпы народа пришли приветствовать Его.
   Матфей, один из двенадцати, богатый человек, чей дом был в Капернауме, устроил пир, на который пригласил Иисуса, иностранных учителей, двенадцать и людей всех направлений мысли.
   И когда фарисеи увидели, что Иисус сидит и ест с мытарями и людьми дурной славы, они сказали: "Какой позор! Этот человек, называющий себя Божьим человеком, общается с мытарями, падшими женщинами и людьми низшего сословия".
   Иисус знал их мысли, Он сказал: "Здоровые не нуждаются в исцелении, чистые не нуждаются в спасении. Те, у кого хорошее здоровье, - не больны. Те, кто - чисты, - спасены. Те, кто любят справедливость и поступают правильно, не раскаиваются, я же пришёл не к ним, а к грешникам".
   Ученики Иоанна носили траур по покойному, постились и молились в своих сердцах, и когда фарисеи увидели это, они пришли к Иисусу и сказали: "Почему ученики Иоанна постятся, а твои не постятся?"
   Иисус сказал: "Вы - учителя закона, вы обязаны знать это, почему вы не передадите свои знания людям? Какая - польза от постов?"
   Фарисеи безмолствовали.
   Тогда Иисус сказал: "Жизненная сила людей зависит от того, что они едят и пьют.
   Сильнее ли духовная жизнь, когда жизненная сила слаба? Достигается ли святость наложением на себя голода?
   Обжора - грешник перед лицом Бога, но и тот - не свят, кто делает себя слабым и неспособным к исполнению жизненных задач, пренебрегая Божьими источниками силы.
   Иоанн умер, и его последователи постятся в своём горе. Их любовь к нему побуждает их выказывать уважение, ибо они думали и так их научили, что грешно легко относиться к памяти покойного. Для них это - грех и это - хорошо, что они захотели поститься.
   Если человек - глух к своей совести и не слушает, что она говорит, его сердце - в печали, и он становится неспособным к трудам в жизни и значит, он грешит.
   Совесть можно воспитать. Один человек может по совести делать то, чего другой не может.
   То, что грешно для меня, может не быть грешным для вас. Ваше место на путях Жизни определяет, что есть грех.
   Нет неизменного закона добра, ибо и добро и зло определяются по-разному.
   Один может поститься и в искренности своего сердца быть благословенным. Другой может поститься без Веры, по принуждению, и он - достоин презрения.
   Вы не можете сделать ложе, подходящее любому человеку. Если вы сделаете ложе, подходящее вам, вы сделаете хорошо.
   Почему мои последователи должны прибегать к посту или к чему-либо иному, что подрывает их силы? Они нуждаются в силе, чтобы служить роду человеческому.
   Придёт время, когда Бог позволит свершиться по-вашему, и вы сделаете мне тоже, что Ирод сделал Иоанну, и в ужасе того часа эти люди будут поститься.
   Кто имеет уши слышать, да услышит, кто имеет сердце ощутить, да постигнет".
  
   Глава 113
  
   Никодим, который приходил ночью к Иисусу, чтобы познать Путь Жизни, был среди гостей. И, выступив, он сказал: "Учитель, это - правда, что иудейские законы и обычаи не согласуются.
   Духовенство должно преобразиться, правители должны стать более милосердными и добрыми, законники более справедливыми, народ не должен нести такое бремя.
   Но можем ли мы преобразить это, не упраздняя службы иудеев?
   Не можешь ли Ты согласовать свою работу с работой фарисеев и книжников? Не может ли духовенство пpинести пользу Твоей философии?"
   Но Иисус сказал: "Нельзя наливать новое вино в старые меха, ибо оно расширяется, старая посуда не выдержит напряжения, она лопнет и вино вытечет.
   Люди не чинят изношенную одежду куском неношенной ткани, иначе появится ещё большая дыра.
   Старое вино можно хранить в старых мехах, новое же требует новой посуды.
   Та Духовная правда, которую я несу, - нова для этого поколения, и если мы вольём её в старые меха иудейских форм, она пропадёт.
   Она должна расширяться, старые меха не годятся, и они лопнут.
   Вот - Царство Христово! Оно - старо, как Бог, и всё же Оно - ново, как утреннее солнце, только Оно может вместить в себе Божью правду".
   Вошёл Иаир, начальник синагоги, поклонился Иисусу и сказал: "Учитель, выслушай мою просьбу! Моя дочь - больна, я боюсь, что она умрёт. Но я знаю, если Ты пойдёшь и скажешь Слово, дитя будет жить".
   (Она была у него единственным ребёнком - девочка двенадцати лет).
   Иисус вышел с этим человеком, и много народа последовало за ними. И пока они шли, женщина, которая страдала кровотечением, и которую лечили многие врачи, но все сказали: "Она не может жить", поднялась с кровати и побежала на дорогу, по которой проходил Иисус.
   Она сказала себе: "Если я коснусь Его одежды, то буду здорова".
   Она коснулась Его и выздоровела. А Иисус почувствовал, что Сила вышла из Него и, обратившись к толпе, сказал: "Кто коснулся моей одежды?"
   Пётр сказал: "Кто узнает, толпы теснятся вокруг Тебя и многие люди касались Твоей одежды".
   Но Иисус сказал: "Кто-то с Верой, с мыслью об исцелении коснулся моей одежды, ибо Сила вышла из меня".
   И когда женщина поняла, что сделанное ей стало известно, она подошла, преклонила колени у ног Иисуса и всё Ему рассказала.
   Иисус сказал: "Твоя Вера исцелила тебя, иди своим путём с миром".
   Когда Он говорил, подошёл слуга из дома Иаира и сказал: "Хозяин мой, Иаир, не беспокой более Господа, не зови Его. Твоё дитя умерло".
   Но Иисус сказал: "Иаир, человек Веры, не позволяй, чтобы твоя Вера поколебалась в этот час испытаний. Что сказал слуга? Дитя умерло? Что же такое - смерть?
   Это - выход души из жилища плоти.
   Человек - господин души и её жилища. Если человек поднялся над сомнением и страхом, он может очистить пустое жилище и вернуть обитателя".
   Затем, взяв с Собой Петра, Иакова, Иоанна, Иаира и мать ребёнка, Он вошёл в спальню умершей. И когда двери за ними закрылись, Он сказал Слово, Которое могут понять души, а затем взял девочку за руку и сказал: "Дитя, встань!"
   Душа девочки вернулась, она встала и попросила есть.
   И жители города дивились, и многие хотели поклоняться Иисусу, как Богу. Но Он исчез и пошёл Своим путём.
  
   Глава 114
  
   В Назарете был праздник и народ собрался на праздник.
   Там были Иисус с двенадцатью, иностранными учителями, Марией, матерью Иисуса, и Мириам.
   И когда народ собрался в большом зале города, певица Мириам, выступила и спела хвалебную песнь.
   Мало кто из публики знал, кто была певица, но она тут же завоевала сердца.
   Много дней она пела песни Израиля, а потом ушла своим путём.
   Настала суббота и Иисус пришёл в синагогу. Он взял книгу псалмов и прочитал: "Блажен - человек, котоpый полагается на Бога и не обpащается к гоpдецам и склоняющимся ко лжи.
   Господи, Боже мой! Дела Твои, котоpые Ты сделал для нас, - чудесны и думы Твои о нас - многочисленны, нам их не счесть.
   Ты не пpизываешь ни к жеpтве, ни к кpовавому подношению, жеpтвы всесожжения и жеpтвы за гpех не желаешь Ты.
   И вот, я иду исполнить Твою волю, Боже, и Твой закон у меня - в сеpдце.
   Я пpоповедовал слова Пpавды и Миpа в собpании великом, я возвестил волю моего Господа. Твоей Пpавды не скpывал в моём сеpдце, Твою веpность и Твоё спасение возвещал. Твоей Милости и Истины не утаивал от людей, многим откpыл их.
   Господи! Откpой мои уста, чтобы я мог воздать Тебе хвалу, я не пpиношу кpовавой жеpтвы и жеpтвы всесожжения за гpех.
   Жеpтвы, котоpые я бы пpинёс Тебе, мой Господь, - это чистота жизни, сеpдце покаянное, Дух, пpеисполненный Веpы и Любви, и они будут пpиняты Тобой".
   И прочитав это, Он вернул книгу хранителю и сказал: "Эти послания Бога пришли в данную часть Земли.
   Наш народ превознёс жертвенные обряды и пренебрёг Милосердием, Справедливостью и правами людей.
   Фарисеи, священники и книжники, ваш Бог пресытился кровью, Бог не внемлет вашим молитвам, вы стоите перед вашими жертвами всесожжения, но тщетно.
   Обратитесь к скрижалям Закона, преобразитесь и обратитесь к Богу, и вы будете жить.
   Да не осквеpнятся более ваши алтари дымом от невинных. Принесите в жертву Богу сокрушённое и кающееся сердце. Снимите с ваших ближних бремя, которое вы наложили.
   И если вы не послушаетесь, если не свернёте с путей зла, Бог проклянёт эту нацию".
   Он отступил в сторону, и народ дивился, и они говорили: "Где взял этот человек своё Знание и Могущество? Откуда пришла эта Мудрость? Не сын ли он - Марии, дом которой - на Мармионской дороге? Ни известны ли братья его, Иуда, Иаков и Симон среди наших почтенных людей? Его сестра - не с нами ли сейчас?"
   Но они были оскорблены словами, которые Он сказал: "Пророк не имеет славы в Своей родной земле, его не принимают в своём роду, его враги - в его доме".
   Иисус не совершил могущественных дел в Назарете, ибо народ не имел Веры в Него. Он не прожил там долго. Но когда Он уходил оттуда, двое слепых следовали за Ним и кричали: "Услышь, сын Давида! Смилуйся, Господи, и открой нам глаза, чтобы мы могли видеть".
   Иисус сказал: "Верите ли вы, что я могу открыть ваши глаза и сделать вас зрячими?"
   Они сказали: "Даже больше, Господи, мы знаем, что если Ты скажешь Слово, то мы будем видеть".
   Иисус коснулся их глаз и сказал Слово, Он сказал: "По вашей Вере да будет вам".
   И они открыли глаза и прозрели.
   Иисус сказал: "Не говорите об этом никому".
   Но они пошли и рассказали эту новость.
   Когда Иисус шёл, к Нему поднесли одержимого, который был глухонемым.
   Иисус произнёс Слово, нечистый дух вышел из этого человека, его язык развязался и он сказал: "Слава Богу".
   Народ дивился, они говорили: "Это - могущественное деяние, мы не видели такого раньше".
   Фарисеи тоже были удивлены, но они говорили: "Люди, остерегайтесь, этот Иисус - орудие Вельзевула, он исцеляет больных и прогоняет духов именем Сатаны".
   Но Иисус не ответил и пошёл Своим путём.
   И с иностранными учителями и с двенадцатью Он вошёл в город, где некогда обратил воду в вино, и прожил там несколько дней.
  
   Глава 115
  
   Христиане в безмолвии молились семь дней, затем Иисус отозвал двенадцать и сказал: "Вокруг нас толпится народ, люди сбиты с толку, они блуждают. Им нужен пастырь, они хотят, чтобы любящая рука вела их к Свету. Зерно созрело, урожай обильный, но жнецов мало. Время подошло, и вы должны идти в одиночку по сёлам и городам Галилеи, учить и исцелять".
   Затем Он дохнул на двенадцать и сказал: "Примите Святого Духа".
   А затем Он дал каждому Слово Силы и сказал: "Этим Словом вы будете изгонять духов, исцелять больных и возвращать к жизни мёртвых. И вы не пойдёте ни к ассириянам, ни в Грецию, ни в Самарию, идите к вашим собратьям, соплеменникам. И когда будете идти, говорите, что грядёт Царствие Христа. Много вы приняли, и много будете давать.
   Но вы должны идти в Вере - не ищите посоха, чтобы опереться. Отдайте всё ваше золото и серебро бедным, не берите ни двух одежд, ни лишних башмаков, возьмите только ваши жезлы.
   Вы - пахари Бога и Он не заставит вас нуждаться.
   В каждом месте, куда придёте, ищите людей Веры, с ними пребывайте, пока не уйдёте оттуда.
   Вы посланы от меня, вы действуете от меня. Принимающий и приветсвующий вас принимает и приветствует меня. Те же, кто запирают двери перед вами, отказываются приветствовать меня.
   Если же примут вас по-доброму в каком-либо городе, не держите зла в мыслях, не противьтесь. Любая злая мысль принесёт вам вред, рассеет вашу Силу.
   Если вас не примут благосклонно, идите своим путём, ибо есть множество людей, жаждущих Света.
   Я посылаю вас, как овец в волчью стаю, и вы должны быть мудрыми, как змеи, и кроткими, как голуби.
   В своих речах будьте осторожны, ибо фарисеи и книжники будут искать повода, чтобы схватить вас за то, что вы говорите.
   И они найдут, как привести вас в суд по ложному обвинению. И судьи объявят вас виновными в каком-либо преступлении, приговорят вас к бичеванию и заточению.
   Но когда предстанете перед судьёй, не бойтесь, не беспокойтесь, что делать или что говорить. Святой Дух будет руководить вами в тот час и подскажет вам слова.
   Это не вы говорите, это Святой Дух даёт слова и отверзает уста.
   Евангелие, которое вы проповедуете, возбудит народный гнев.
   Плотский человек ненавидит Правду и он готов отдать жизнь ради того, чтобы сломить неокрепший росток до времени урожая. И это принесёт смятение в дома, где царил безжизненный мир. И брат предаст смерти брата, отец будет стоять подле и смотреть, как будут казнить его дитя, и перед судом сын будет свидетельствовать против отца и с радостью смотреть, как предадут смерти его мать. И люди будут вас ненавидеть за то, что вы произносите имя Христа.
   Трижды благословен - тот, кто останется верен в тот день гнева!
   Идите теперь, если вас будут преследовать в одном месте, пойдите в другое. И если вы встретите слишком сильного для вас врага, знайте, Сын Человеческий - у вашей двери, и Он может сказать, и Небесные воинства встанут на вашу защиту. Но не слишком чтите свою нынешнюю жизнь.
   Придёт время, когда люди лишат меня жизни, не надейтесь на избавление, ибо они умертвят вас во имя Бога.
   Люди называют меня Вельзевулом и они назовут вас бесенятами.
   Не бойтесь того, что люди говорят и делают. Они не имеют власти над душой. Они могут измываться над телом и умертвить его, но не более того.
   Они не знают Бога, в руках Которого судьбы душ и Который может разрушить душу.
   Сегодня Христос - Царь и люди должны узнать Его власть.
   Кто не любит Христа, Который есть Любовь Бога, не сможет обрести Духовное сознание. И те, кто любят своих родителей или детей больше, чем они любят Христа, не будут носить имени Христа. И кто любит свою жизнь больше, чем он любит Христа, не сможет угодить Богу. И кто держится за жизнь, потеряет её, кто же отдаёт свою жизнь за Христа, спасёт её".
   Он отослал двенадцать апостолов по двое и велел им встретить Его в Капернауме.
   И они пошли по городам Галилеи, учили и исцеляли в Духе и в Силе.
  
   Глава 116
  
   Учитель пребывал в молитве, а потом позвал иностранных учителей и сказал им: "Я послал двенадцать апостолов в Израиль, а вас посылаю во весь мир. Бог наш - Дух и Истина, и каждый Ему - дорог. Он - Бог каждого дитяти Индии и Дальнего Востока, Персии и Крайнего Севера, Греции, Рима и Дальнего Запада, Египта и Крайнего Юга и множества стран в морях и на островах.
   Если бы Бог послал хлеб Жизни только одному, а не всем тем, кто поднялся до познания Жизни и может принять хлеб Жизни, Он был бы несправедлив, это поколебало бы Небесный престол.
   Итак, Он позвал вас из семи центров мира и вдохнул Дух Мудрости и Силы в ваши души и теперь Он посылает вас как носителей Света Жизни, как апостолов человечества.
   Идите и возвещайте Евангелие Христа".
   Он дохнул на учителей и сказал: "Примите Святого Духа".
   А затем Он дал каждому Слово Силы.
   И каждый из них пошёл своим путём, и каждая страна была благословлена.
   Затем Иисус пошёл по холмам Галилеи и через несколько дней пришёл на берег Тира, и жил в доме Рахили.
   Он не извещал о Своём прибытии, ибо пришёл не для того, чтобы учить. Он хотел общаться с Богом там, где мог видеть воды Великого моря.
   Но Рахиль рассказала эту новость и толпы людей собрались у её дома, чтобы увидеть Господа.
   Пришла женщина из Финикии, её дочь была одержима. Она сказала: "Господь, смилостивись к моему дому. Моя дочь - одержима, но я знаю, если ты скажешь Слово, она освободится. Сын Давида, внемли моей мольбе".
   Но Рахиль сказала: "Женщина, не беспокой Господа. Он пришёл в Тир не для того, чтобы исцелять, Он пришёл говорить с Богом у моря".
   Иисус сказал: "Я послан не к грекам и не к финикиянам, я пришёл к моему народу, Израилю".
   И тогда эта женщина пала ему в ноги и сказала: "Господи Иисусе, умоляю Тебя, спасти моё дитя".
   Иисус сказал: "Ты знаешь пословицу: "Не подобает отбирать хлеб у детей и давать его псам"".
   И тогда женщина сказала: "Да, Иисус, это я знаю, но псы могут есть крошки, упавшие со стола их хозяина".
   Иисус сказал: "Такой Веры я не видел и среди иудеев, она - не раба и не собака. По твоей Вере да будет".
   Женщина пошла своим путём, и когда она пришла к дочери, та была здорова.
   А Иисус прожил много дней в Тире и потом пошёл Своим путём и прожил некотоpое вpемя в Сидоне у моря. И после продолжил странствие.
   На холмах, в долинах и в рощах Ливана Он ходил в раздумье.
   Его миссия на Земле приближалась к концу, Он искал сил и нашёл то, что искал.
   Вдали возвышалась гора Ермон, и Иисус с радостью преклонил бы колени у той горы, славимой в иудейской песне.
   Он встал на пиках горы Ермон и, возведя глаза к небу, говорил с Богом.
   Учителя древности являли себя и говорили о Царствии Христа, о делах, которые - совершены, о грядущей победе креста, о торжестве над смертью.
   Затем Иисус продолжил путешествие и пошёл в Кесарию, и пробыл несколько дней в доме Сусанны.
   А потом Он прошёл по всему Десятиградию, ободряя тех, кто знал Его, как Христа, чтобы подготовить их ко дню Голгофы.
   А затем Он пошёл в Гадару, и многие друзья приветствовали Его там.
   Там был Хуза, управляющий домом Ирода Антипы, и Иисус взошёл с ним на цаpский корабль, пересёк море и прибыл в Капернаум.
   И когда жители гоpода узнали, что Иисус дома, они пришли приветствовать Его.
   Вскоре пришли двенадцать апостолов и рассказали Учителю о своих странствиях по Галилее. Они рассказали, что Словом они совершили много могущественных дел, и Иисус сказал: "Хорошо сделали".
  
   ЧАСТЬ XVII
   ТРЕТИЙ ГОД ХРИСТОВА СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА
  
   Глава 117
  
   Двенадцать апостолов теперь достигли сознания Духа, и Иисус мог открыть им значение Его миссии в мире.
   На следующей неделе был праздник и Матфей сказал: "Не препояшем ли мы чресла и не пойдём ли в Иерусалим?"
   Но Иисус сказал: "Мы не пойдём на праздник. Времени мало, а мне нужно многое вам сказать. Пойдёмте в уединённое место и отдохнём".
   Они сели в лодки, пересекли море и пошли в пустынное место близ Вифсаиды.
   Народ видел, как они шли и толпами следовал за ними.
   А Иисус сочувствовал толпе, Он учил их весь день, ибо они искали Света и были как овцы без загона.
   А когда наступил вечер, двенадцать стали тревожиться, что будет делать народ, и Фома сказал: "Господи, мы - в пустынном месте. У народа нет ничего поесть, они ослабели без пищи. Что нам делать?"
   Иисус сказал: "Идите и накормите народ".
   Иуда сказал: "Не спуститься ли нам и не купить ли на двести монет хлеба?"
   Андрей сказал: "У нас нет хлеба, но у одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две рыбки, но этого - недостаточно и для одной десятой всего народа".
   Но Иисус сказал: "Прикажите им сесть на траву по двенадцать", и они сели по двенадцать.
   Затем Иисус взял хлеба и рыбу и, глядя на небо, произнёс Слово. И затем разломил хлеба и дал двенадцати, также Он дал им рыбы и сказал: "Идите и накормите народ".
   Все ели и насытились.
   Там было около пяти тысяч мужчин, дети и немало женщин.
   И когда все насытились, Учитель сказал: "Пусть не пропадёт ни крошки. Пойдите и соберите куски хлеба и рыбу для других, которые могут нуждаться".
   Они собрали куски и наполнили доверху двенадцать корзин.
   Народ был поражён этим деянием, люди говоpили: "Теперь мы знаем, что Иисус - Пророк, о приходе Которого возвещали пророки", и затем они воскликнули: "Радуйтесь царю!"
   Когда Иисус услышал, что они говорят: "Радуйтесь царю!", Он подозвал двенадцать и велел им взять лодки и плыть на другую сторону, а Сам пошёл в ущелье молиться.
   Двенадцать были в море и надеялись вскоре добраться до Капернаума, но поднялся шторм и они были пpедоставлены воле волн.
   А в четвёртом часу ночи налетел вихрь и их обуял страх. И во тьме они увидели фигуру, движущуюся по волнам, она казалась человеческой, и кто-то из них сказал: "Это - призрак".
   Но Иоанн Его узнал и сказал: "Это - Господь".
   И тогда ветер стал слабее и Пётр воскликнул: "Господь! Если это - Ты, позволь мне пройти к Тебе по волнам".
   Тот протянул руку и сказал: "Иди".
   Пётр ступил на волны, они были тверды, как камень, и пошёл по волнам.
   Он шёл, пока не подумал про себя: "А что если волны расступятся под моими ногами?"
   И волны расступились, и он стал тонуть, и вскричал: "Спаси меня, Господи, или я погиб!"
   Иисус взял его за руку и сказал: "Маловерный! Зачем усомнился?"
   И Иисус провёл его в лодку.
   Шторм ослаб, ветры утихли. И они пристали у долины Генисарета.
  
   Глава 118
  
   По долине Герисарета разнеслась весть о том, что прибыли Иисус с двенадцатью, и много народу пришло посмотреть на них.
   Они приносили больных, клали их к ногам Учителя, и целый день Он учил и исцелял.
   Множество народа с другой стороны, которые ели накануне, и многие другие пошли посмотреть на Господа, но не найдя Его, стали искать Его в Капернауме. И не найдя Его дома, они пошли в Генисарет и нашли Его там и сказали: "Учитель, когда Ты пришёл в Генисарет?"
   Иисус сказал: "Зачем вы пересекли море? Вы пришли не за хлебом Жизни, вы пришли для услады плоти, вы ели на днях за морем, и вы здесь - за тем, чтобы получить ещё хлеба и рыбы.
   Пища, что вы ели, питала плоть, которая скоро должна прейти.
   Люди, не ищите пищи преходящей, а ищите пищи для души, я же принесу вам пищу с Небес.
   Вы ели плоть рыбы и насытились, а теперь я принесу вам плоть Христа, чтобы, вкусив её, вы смогли жить Вечно.
   Наши отцы ели манну в пустыне, а потом они ели плоть перепелов и пили воду из источника, который Моисей открыл в скале, но они все умерли.
   Манна и перепел были символами тела Христова, а воды из скалы были символами крови Христовой.
   Но вот пришёл Христос. Он - хлеб Жизни, который Бог дал миру.
   Кто ест тело Христа и пьёт Его кровь, никогда не умрёт, никогда не взалкает и никогда не возжаждет. И те, кто едят этот Небесный хлеб и пьют эти воды из Источника Жизни, не могут сгинуть. Они питают душу и очищают жизнь.
   Бог сказал: "Когда человек очистит себя, Я вознесу его к престолу власти"".
   Затем Иисус и двенадцать пошли в Капернаум.
   Иисус пришёл в синагогу и учил. И когда пришли иудеи, слышавшие Его в Генисарете, они сказали: "Этот человек - вне себя. Мы слышали, как он говорил: "Я - хлеб Жизни, который приходит с Небес", а мы знаем, что он - лишь человек, сын человеческий, пpоисходящий из Назарета. Мы знаем его мать и его род".
   Иисус знал их мысли и сказал: "Зачем шепчетесь и рассуждаете так между собой?
   Христос - жизнь Вечная. Он пришёл с Неба. У Него - ключи от Неба, и ни один человек не войдёт на Небеса, если не преисполнится Христом.
   Я воплотился, чтобы исполнить волю Бога. Это тело и кровь - преисполнены Христа. И значит я - Живой хлеб, который приходит с Неба.
   И если вы будете есть эту плоть и пить эту кровь, то будете иметь жизнь Вечную. И если вы захотите, вы можете стать хлебом Жизни".
   Многие разгневались и говорили: "Как может этот человек дать нам есть свою плоть и пить свою кровь?"
   И Его ученики были огорчены тем, что Он сказал. И многие отвернулись и не следовали больше за Ним.
   Они сказали: "Это - ужасно, что Он сказал: "Если вы не едите моей плоти и не пьёте моей крови, вы не сможете войти в Жизнь"".
   Они не могли вместить притчу, которую Он рассказал.
   Иисус сказал: "Вы спотыкаетесь и падаете перед природой. Что вы будете делать, когда увидите, как эта плоть и кровь преобразятся в Высшую форму? Что вы скажете, когда увидите Сына Человеческого возносящимся на Небеса? Что вы скажете, когда увидите Сына Человеческого восседающим на Божьем престоле?
   Плоть - ничто. Дух есть Животворящая сила. Слова, которые я говорю, есть Дух, они - Жизнь".
   Когда Иисус увидел, что многие, исповедовавшие Веру в Него, отвернулись и ушли, Он сказал двенадцати: "Покинете ли вы меня в этот час и уйдёте?"
   Но Пётр сказал: "Господи, нам некуда больше идти. Ты имеешь слова Вечной жизни. Мы знаем, что Ты послан к нам от Бога".
  
   Глава 119
  
   Группа книжников и фарисеев прибыла из Иерусалима, чтобы узнать, в чём заключается сила Иисуса.
   Но когда они узнали, что Он и двенадцать не умывают рук перед едой, как принято у иудеев, они дивились.
   Иисус сказал: "Лицемерие - ваша царица, книжники и фарисеи. О вас Исайя писал: "Эти люди почитают меня устами, их сердца далеки. Они тщетно поклоняются Мне, их учения - догмы и верования людей".
   Вы - люди, выдающие себя за Божьих людей, и всё же отвергающие Законы Божьи, чтобы учить людей законам человеческим. Ответьте, когда Бог дал людям церемониальные законы, которые вы усердно соблюдаете. И скажите людям, как запятнается Дух Жизни, если не умыть перед едой рук".
   Его противники не ответили и тогда Он сказал: "Осквернение порождается сердцем. Ум завладевает мыслью и создаёт узы. Эти узы - грех, а грех - порождение ума.
   Не пища, которую ест человек, оскверняет его.
   Хлеб, рыба и другая пища, которую мы едим, - суть чаши, в которой доставляется клеткам тела материал для построения человеческого жилища и, когда их работа выполнена, они выбрасываются, как мусор.
   Жизнь растения и плоти, которая строит человеческий дом, не служит пищей для души. Дух не питается остовами животного или растения.
   Бог питает душу с Неба. Хлеб Жизни приходит Свыше.
   Воздух, который мы вдыхаем, наполнен Святым Духом, и кто хочет, может принять Святой Дух.
   Душа умеет распознавать, и кто желает Христовой Жизни, может вдохнуть Её. По вашей Вере да будет вам.
   Человек - не часть его жилища, дом - не человек.
   Низший мир строит жилище из плоти и содержит его в исправности, Высший мир даёт хлеб жизни Духа.
   Лилии вырастают из гнилых прудов и отвратительной жижи.
   Закон плоти требует, чтобы человек содержал тело в чистоте. Закон Духа призывает к чистоте в мыслях, словах и делах".
   Когда же наступил вечер, и они были дома, двенадцать захотели многое сказать и о многом спросить.
   Нафанаил спросил: "Было ли то, что Ты сказал о плотском жилище притчей? Если так, то что она значит?"
   Иисус спpосил: "Вы ещё не можете распознавать? Вы ещё не осознали, что оскверняет человека не то, что входит в его уста?
   Его пища не попадёт в душу. Она - материал для плоти, костей и мышц. Для Духа - всё чисто.
   То, что оскверняет человека, исходит из плотских мыслей, а плотские мысли изливаются из сердца и создают много дурного. Из сердца исходят убийства, злодеяния и глупость. Корыстные действия и сладострастные поступки исходят из сердца.
   Кто ест, не умывая руки, не оскверняется".
   Пётр сказал: "Господь, то, что Ты говорил сегодня, оскорбило книжников и фарисеев".
   Иисус сказал: "Эти книжники и фарисеи не есть побеги древа Жизни. Это - не Божьи растения, это - растения человеческие, а каждое чужеродное растение будет вырвано.
   Оставьте этих людей, они - слепые поводыри. Они ведут тех, которые - слепы.
   Поводыри и ведомые идут вместе, и вместе они упадут в пропасти".
  
   Глава 120
  
   Иисус с двенадцатью пересёк море ночью и вышел к Десятиградию, чтобы найти место, где бы они были одни, и Он мог бы открыть им то, что будет.
   Они пошли в ущелье и провели три дня в молитве.
   Затем Иисус сказал: "Близится время, когда я уже не буду с вами во плоти.
   Тому, кто считает свою жизнь такой ценной, что не хочет отдать её в жертву для спасения своего ближнего, лучше не являться в жизнь.
   Я пришёл как пример для сынов человеческих, и я не уклонялся от оказания помощи им.
   Пройдя семь испытаний в Гелиополе, я посвятил жизнь и всё, что имею, спасению мира.
   В Иудейской пустыне я победил сильнейших врагов человека, и там я подтвердил своё посвящение служению людям.
   В бедствиях и испытаниях я не колебался, когда подходили ложные обвинители, я не отвечал.
   Бог дал мне Слово, и я часто произносил Его, исцеляя больных, изгоняя нечистых духов и воскрешая мёртвых.
   И я научил вас произносить это Слово, и я дал вам это Слово.
   Вскоре мы направимся к Иерусалиму, и один из вас, кто слушает меня сейчас, предаст меня в руки нечестивых. Книжники и фарисеи ложно обвинят меня и приведут на суд, и с согласия Рима я буду распят".
   Тогда Пётр сказал: "Господь мой, этого не будет. Римские солдаты ступят на двенадцать мёртвых тел, прежде чем доберутся до нашего Господа".
   Но Иисус сказал: "Спаситель мира не может сопротивляться.
   Я пришёл спасти мир, и я представил ваши имена властям Небес, и вы были утверждены как спасители мира. И ни одно имя, кроме имени предателя, не будет опозорено.
   Я иду моим путём, и, хоть моя плоть и прейдёт, душа моя будет возле вас на всём пути, направляя и благословляя.
   И злые люди будут хватать вас на улицах и коленопреклоненными во время молитвы, будут обвинять вас в преступлениях, думая, что они служат своему Богу, посылая вас на смерть.
   Но да не преткнётся ваша нога, хоть бремя и будет тяжким. Если же пребудете в сознании долга, Божественный покой понесёт бремя, разгонит страдания и осветит путь. И мы встретимся там, куда палачи не приходят. И там мы будем служить жестоким людям, которые в своём невежестве замучили нас до смерти.
   Можем ли мы препятствовать насилию и умерщвлению наших жизней? Если да, то мы - лишь создания, угасающие в мирском потоке.
   Но мы - хранители времени. Мы можем сказать, и духи огня, воды, воздуха и земли встанут на нашу защиту. Мы можем приказать, и легионы ангельского мира придут и повергнут наших врагов. Но лучше, чтобы ни одна сила, Земная или Небесная, не пришла для нашего спасения. И лучше, чтобы даже Бог скрыл лицо и как бы не слышал нас.
   Как я - пример для вас, так и вы - пример для человечества. Своим непротивлением мы показываем, что отдаём наши жизни в жертву за человека.
   Но мой пример не окончится со смертью: моё тело будет положено в могилу, в которой не лежала ни одна плоть, символизируя в смеpти чистоту жизни.
   И в могиле я буду оставаться три дня в общении с Христом, моим Богом-Отцом и Богом-Матерью.
   И затем, в знак возвышения души до Высшей Жизни, моё тело исчезнет из могилы и преобразится в Высшую форму".
   Затем Иисус и двенадцать пошли в селение у моря.
  
   Глава 121
  
   Однажды ночью, когда ученики спали, Иисус поднялся и пошёл в ущелье за шесть миль, чтобы молиться.
   И утром, когда двенадцать проснулись, они не могли найти Господа, и все жители селения искали Его. И, когда солнце прошло зенит, они нашли Его в ущелье. И пришёл народ, принесли больных, и Иисус учил и исцелял. И когда настала ночь, народ не захотел уходить, они спали на земле, ибо хотели быть вблизи Господа.
   Три дня и три ночи народ оставался там, и ни у кого не было еды.
   Иисус сжалился и сказал: "Если я отошлю народ, они не смогут добраться до дома, потому что ослабели, ибо некоторые прошли многие мили".
   А Его ученики сказали: "Где мы возьмём столько пищи, чтобы накормить всех? Там - четыре тысячи мужчин, а кроме них - женщины и дети".
   Иисус сказал: "Сколько у нас хлебов?"
   Они ответили: "Семь и немного рыбы".
   Иисус сказал: "Идите и рассадите людей по двенадцати, как вы рассаживали их на днях, когда накормили весь народ".
   Когда народ расселся по двенадцати, принесли хлеба и рыбу.
   Иисус взглянул на небо и молвил Слово, а потом разломил хлеба и рыбу на кусочки. И каждый ломоть хлеба стал караваем, а каждый кусочек рыбы - рыбиной.
   Двенадцать апостолов пошли и дали каждому. Люди ели и насытились. А оставшиеся куски собрали в корзины, и было семь полных корзин.
   Народ пошёл восвояси, а Иисус и двенадцать сели в лодки и направились в Далмануфу. Там они оставались много дней и Иисус рассказывал двенадцати о Свете, Который не может погаснуть, о Царстве внутри души, о силе Веры, о тайне Воскресения мёртвых, о Бессмертной Жизни и о том, как живой может пойти и помочь мёртвому.
   А потом они вошли в лодки, поплыли на северный берег Галилеи, и в Хоразине, где жили родственники Фомы, оставили лодки и дальше пошли пешком.
   Они пришли в Мером, где воды, казалось, поймали изображение Небес и отразили сияние Господа сонмов. И там они провели несколько дней в раздумье. А затем продолжили путешествие и пришли в Кесарию. И когда они шли и разговаривали между собой, Учитель сказал: "Что говорят люди о Сыне Человеческом? Что думают они о том, кто - я?"
   Матфей сказал: "Некоторые говорят, что ты - Давид, вновь пришедший. Некоторые говорят, что ты - Енох, Соломон или Сет".
   Андрей сказал: "Я слышал, как начальник синагоги воскликнул: "Этот человек - Иеремия, ибо он говорит схоже с писаниями Иеремии"".
   Нафанаил сказал: "Иностранные учителя, которые некоторое время были с нами, считали, что Иисус - Гаутама, пришедший вновь".
   Иаков сказал: "Я думаю, что большинство иудейских учителей верят, что Ты - новое воплощение Ильи на Земле".
   Иоанн сказал: "Когда мы были в Иерусалиме, я слышал, как один провидец воскликнул: "Этот Иисус - Мелхиседек, царь мира, который жил около двух тысяч лет назад", и сказал, что он пришёл опять".
   Фома сказал: "Ирод думает, что ты - Иоанн, воскресший из мёртвых, совесть мучит его, Дух убитого Иоанна маячит перед ним в сновидениях и является ему призраком по ночам".
   Иисус спросил: "А вы как думаете, кто - я?"
   Пётр сказал: "Ты - Христос, Любовь Бога, явленная людям".
   Иисус сказал: "Трижды благословен - ты, Симон, сын Ионы. Ты объявил истину, которую дал тебе Бог. Ты - скала, и ты будешь опорой в храме Господа сонмов. И твоё исповедание - краеугольный камень Веры, скала Силы, и на этой скале будет возведена Церковь Христа. Её не смогут преодолеть силы ада и смерти.
   Я даю тебе ключи, чтобы открыть дверь спасения для сынов человеческих.
   Святой Дух придёт к тебе и к остальным десяти, и в Иерусалиме вы предстанете перед народами Земли и провозгласите там завет Бога людям. И ты будешь говорить слова Святого Духа, и всё, что Бог требует от людей, как залог их Веры в Христа, тебе будет известно".
   Обернувшись к двенадцати, Он сказал: "То, что вы слышали сегодня, никому не говорите".
   Затем Иисус и двенадцать пошли дальше, и много дней гостили у Сусанны.
  
   Глава 122
  
   Вскоре разнеслась весть о том, что пришли Иисус с двенадцатью, и много народа пришло, чтобы увидеть их.
   Иисус сказал: "Вы пришли увидеть, но это ещё ничего не значит. Если вы хотите получить благословение Христа, возьмите свой крест и следуйте за мной. Если вы отдадите свою жизнь своекорыстному "я", тогда вы потеряете жизнь. Если же вы отдадите свою жизнь на служение своим близким, то вы спасёте жизнь.
   Эта жизнь - лишь отрезок, лишь однодневная безделица, есть Жизнь, Которая не преходит.
   Что - проку, если вы приобретёте мир, но свою душу потеряете? Что выручите вы за свою душу?
   Если хотите найти жизнь Духа, жизнь в Боге, вы должны идти узким путём и войти через узкие врата.
   Путь есть Христос, врата есть Христос, и вы должны идти путём Христа. Никто не приходит к Богу кроме как через Христа.
   Цаpство Хpиста гpядёт, некотоpые из слышащих меня сейчас, не пpойдут чеpез воpота смеpти, покуда не увидят Цаpства, наступающего в Силе".
   Семь дней Учитель и двенадцать оставались в Кесарии.
   Затем Иисус отправился на вершину горы, чтобы молиться, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна.
   И когда Он стал молиться, появился Свет, Его тело стало светиться, Его лицо засияло, Его одежда казалась белой, Сын Человеческий стал Сыном Божьим.
   Он преобразился, чтобы люди Земли могли видеть возможности человека.
   Когда явилась слава, трое учеников спали. Учитель коснулся их глаз и сказал: "Проснитесь и узрите славу Господа".
   Они проснулись и увидели славу Господа, более того, они видели славу Небесного мира, ибо видели двух людей оттуда, вставших возле Господа.
   Пётр спросил Учителя: "Кто - эти люди, которые стоят подле Господа?"
   Учитель сказал: "Это - Моисей и Илья, которые пришли, чтобы вы узнали о единстве Небес и Земли, что одни Учителя - там и здесь.
   Завеса, которая разделяет мир, - лишь эфирная завеса. Ибо те, кто очистит свои сердца Верой, отдёрнут эту завесу и смогут видеть и знать, что смерть - иллюзорна.
   Пётр сказал: "Слава Богу!" А потом он обратился к Иисусу и сказал: "Мой Учитель и мой Господь, это - врата Небес, и это - хорошо, что мы остаёмся. Не спуститься ли нам и не принести ли три шатра - для Тебя, для Моисея и для Ильи?"
   Но Иисус не ответил.
   Моисей и Илья говорили с Иисусом на горе. Они говорили о предстоящем испытании Господа, о Его смерти, о Его упокое в могиле, о чудесах утра Воскресения, о преображении Его тела. И о символичности пути, который должен пройти каждый человек, о символе становления сынов человеческих Сыновьями Бога.
   Трое учеников дивились, и вдруг эфиры наполнились пением, и фигуры, лёгкие как воздух, двигались возле вершины горы.
   И потом из сияния Высшего мира они услышали голос, который сказал: "Это - Сын Человеческий, избранный, чтобы явить Христа людям. Да услышит Его Земля".
   Ученики испугались, пали на землю и молились.
   Иисус подошёл, коснулся их и сказал: "Встаньте, не бойтесь, я - здесь".
   Они поднялись и, оглянувшись, никого не увидели. Только Учитель стоял с ними.
   Когда Иисус и трое учеников сходили с вершины горы, они говорили о значении случившегося, и Иисус объяснил им всё и потом сказал: "Пока я не воскресну из мёртвых, никому не говорите, что вы видели".
   Но ученики не могли понять значения слов: "Пока я не воскресну из мёртвых".
   Иисус рассказал им ещё раз о своей смерти и воскресении, о Царстве души, Которое должно прийти в Славе и Могуществе.
   Пётр сказал: "Книжники учили, что когда придёт Царь, должен появиться Илья".
   Иисус сказал: "Илья уже приходил, но книжники и фарисеи не приняли его, и люди оскорбляли его, связали и заточили в тюрьму и восклицали с дьявольским наслаждением, увидев, что он умер.
   То, что люди сделали ему, они сделают и мне".
   Тогда ученики поняли, что Он говорит об Иоанне, которого убил Ирод.
  
   Глава 123
  
   Когда Иисус, Пётр, Иаков и Иоанн пришли к воротам города, множество народа столпилось на дороге.
   Девять апостолов, не ходившие с Иисусом на гору, пытались исцелить ребёнка, который был одержим эпилепсией, но им это не удавалось. Народ ждал прихода Господа.
   Когда Иисус пришёл, отец ребёнка упал перед Ним на колени и умолял о помощи: "Учитель, умоляю, сжалься над моим сыном, моим единственным ребёнком, у него - эпилепсия, и он страдает. Иногда он бросается в огонь и обгорает, он бросается в воду и тонет, и много раз в день он падает, скрежещет зубами, пена течёт у него изо рта.
   Я принёс своего сына Твоим ученикам, но они не смогли избавить его".
   И пока они говорили, слуга принёс ребёнка Господу (ребёнок был нем), и он упал на землю, пошла изо рта пена, он стал корчиться в судорогах.
   Иисус сказал: "Как долго он мучается этим?"
   Отец сказал: "С младенчества. Мы искали помощи во многих странах, но не нашли, но я верю, что Ты можешь сказать Слово и исцелить моего сына".
   Иисус сказал: "Вера - Сила Господа. Всё возможно для того, кто верит в сердце своём".
   Отец вскричал в слезах: "Господи, верую, помоги моему неверию".
   Иисус произнёс слово Силы, эпилептик лежал в обмороке, но Иисус взял его за руку и сказал: "Встань".
   И тот встал и заговорил.
   Народ был изумлён, и многие сказали: "Это - Божий человек, ибо такая сила не давалась человеку".
   Иисус и двенадцать пошли домой, и, после того как они подкрепились едой, девять учеников сказали: "Господи, почему мы не исцелили это дитя? Мы говорили Слово, но даже Оно было бессильно".
   Иисус сказал: "Успех в прежней работе сделал вас беззаботными, и вы забыли, как распознавать могущество Бога. Без Духа это Слово - как пустая выдумка, и вы забыли молиться.
   Нет Веры без молитвы. Вера - это крылья молитвы, но одни крылья не полетят.
   Молитвой и Верой вы можете снести пики гор и повергнуть их в море, холмы будут прыгать по вашей воле, как ягнята.
   Эта неудача может быть полезна для вас. Уроки жизни постигаются через совершённые ошибки".
   Когда ученики сидели в раздумье, Иисус сказал: "Приблизилось время, когда вы должны будете нести ваше бремя одни, без моего присутствия во плоти. Ибо я попаду в руки злых людей и они убьют меня на горе за Визефовой стеной. И люди положат моё тело в могилу, где Словом оно будет защищаться и сохраняться три дня. Затем я воскресну".
   Двенадцать опечалились. Они не понимали, но всё же боялись спросить Его о значении слов.
   На следующий день Учитель и двенадцать отправились в обратный путь и вскоре были в Капернауме.
  
   Глава 124
  
   Когда Иисус и двенадцать отдыхали дома, пришёл сборщик налогов и сказал Петру: "Человек, будете ли вы с Иисусом платить налог в полсикля?"
   Пётр сказал: "Мы платим, что - положено".
   Иисус сказал: "С кого мытари собирают этот налог? Со странников или с местных?"
   Пётр сказал: "Странникам полагается платить этот налог".
   Тогда Иисус сказал: "Мы все местные жители и мы - свободны, но чтобы не вызывать недовольства, мы уплатим этот налог. Но ни у кого нет сикля, чтобы уплатить. Идите к морю, забросьте сеть и вытащите рыбу, в желудке которой найдёте сикль, чтобы уплатить налог за себя и за меня".
   Пётр сделал, как сказал Иисус, и нашёл сикль и уплатил налог.
   Иисус услышал, как двенадцать спорят между собой. Они спрашивали друг друга, кто - самый великий в глазах Бога и человека.
   Иисус сказал: "Стыдитесь, люди! Самый великий - слуга остальных".
   А затем Он подозвал дитя, взял его на руки и сказал: "Всех больше - дитя, и чтобы быть великими, вы должны сравняться с ним в Невинности, Правде и Чистоте жизни.
   Великие люди не презирают малого. Кто чтит и уважает дитя, чтит и уважает меня, а кто презирает дитя, презирает меня.
   Если вы хотите пройти через врата Царствия, вы должны быть кротки, как это дитя.
   Это дитя, как и всякое другое дитя, имеет защитника, чтобы ходатайствовать за него перед престолом Бога.
   Вы презираете его во вред себе, ибо его двойник видит лицо Бога каждое мгновение, каждый день.
   Кто заставит малыша преткнуться и упасть, заклеймён, проклят, и было бы лучше ему утопиться.
   Остерегайтесь оскорблений! Люди находят повод грешить и падать, но сила их растёт, когда они поднимаются, если упали, но горе тому, кто заставляет людей спотыкаться и падать.
   Будьте на страже. Вы - Божьи люди, чтобы удерживать другого человека от падения. Остерегайтесь, чтобы самим не попасть на греховные пути.
   Если же ваши руки побуждают вас грешить, лучше отсечь их. Ибо лучше не иметь рук и не быть виновными в глазах Бога и людей, чем иметь совершенную форму и потерять душу. И если ваши ноги будут вынуждать вас к преступлению, лучше отсеките их. Ибо лучше войти в жизнь без ног, чем пасть под проклятием. И если ваши глаза или уши побуждают вас к греху, лучше лишитесь их, чем лишиться души.
   Все ваши мысли, слова и дела будут испытываться огнём.
   Вы - соль Земли. Но если вы потеряете свойства соли, вы - лишь прах в глазах Бога.
   Сохраняйте свойства соли Жизни и пребывайте в мире между собой.
   Мир - полон людей, которые не несут в себе соли Жизни, и они погибают. Я пришёл найти и спасти этих погибших.
   Что вы думаете? Если у пастуха сто овец и одна из них заблудилась, не оставит ли он девяносто девять и не пойдёт ли по пустыням и вершинам гор искать одну сбежавшую?
   И так же радуются в Небесных обителях, если одно человеческое создание, ушедшее на пути греха, вернулось обратно. И о нём радости больше, чем обо всех праведных, которые не заблуждались".
   Иоанн сказал: "Учитель, кто может отыскать и спасти погибшего? И кто может исцелять больных и изгонять демонов из одержимых?
   Когда мы были в дороге, мы видели человека, который не был одним из нас, но изгонял демонов и исцелял больных.
   Он делал это Словом и во имя Христа. Но мы запретили ему, ибо он не ходил с нами".
   Иисус сказал: "Вы, сыновья человеческие, думаете, что владеете силами Бога? И думаете, что мир должен ждать вас для свершения Божьих дел?
   Бог - не человек, чтобы иметь особую заботу или особые дары для какого-либо человека.
   Не запрещайте никому совершать Божьи дела.
   Нет человека, который мог бы произносить Слово во имя Христа, излечивать больных и изгонять нечистых духов, и не был бы ребёнком Бога.
   Человек, о котором ты говоришь, - один из нас. Всякий, кто собирает зерно с Неба, - с нами. Всякий, кто даёт чашу воды во имя Христа, - с нами, так рассудит Бог".
  
   Глава 125
  
   Множество народа толпилось на улицах. Стражники вели в суд человека, обвинённого в краже хлеба.
   Вскоре человека привели к судье для ответа по обвинению. Иисус с двенадцатью были там. На руках и лице человека проступали морщины от труда и нужды.
   Богато одетая женщина, обвиняющая этого человека, сказала: "Я схватила этого человека. Я знаю его, вчера он приходил, чтобы просить хлеба. И когда я выгнала его за дверь, ему должно бы знать, что я не терплю подобных людей. И всё же он пришёл сегодня и взял хлеб. Он - вор и я требую, чтобы его отправили в тюрьму".
   Слуги тоже свидетельствовали против того человека. Он был осуждён как вор и стражники повели его. Но Иисус, выступив вперёд, воскликнул: "Вы, стражники и судья, не спешите уводить этого человека.
   Это ли страна справедливости и права? Можете ли вы обвинять и осуждать людей за преступление, пока они не выскажутся?
   Римский закон не позволяет так нарушать право, и я требую, чтобы вы разрешили этому человеку говорить".
   Судья призвал этого человека и сказал: "Если ты имеешь что-либо сказать, говори".
   Человек со слезами сказал: "У меня - жена и дети, которые умирают с голода. Я часто рассказываю об этом и прошу хлеба, но никто не хочет слушать.
   Сегодня утром, когда я выходил из нашей хижины в поисках работы, дети плакали, прося хлеба, и я решил накормить их или умереть.
   Я взял хлеб и вопрошал у Бога: "Преступление ли это?"
   Эта женщина отняла каравай, бросила его собакам и позвала стражников. И вот я - здесь.
   Добрые люди, делайте со мной что хотите, но спасите мою жену и детей от смерти".
   Тогда Иисус сказал: "Кто - преступник в этом случае?
   Я обвиняю эту женщину как преступницу в глазах Бога. Я обвиняю этого судью как преступника перед судом человеческих прав. Я обвиняю этих слуг и этих стражников как соучастников в преступлении. Я обвиняю народ Капернаума в жестокости и воровстве, ибо они не вняли плачу бедности и нужды и отказали беспомощным в том, что им принадлежит по закону права. И я обращаюсь к этому народу здесь и спрашиваю, не основаны ли мои обвинения на Справедливости и Истине?"
   И каждый ответил: "Да".
   Обвиняемая женщина покраснела, судья отступился, стражники сняли кандалы с человека и убежали.
   Тогда Иисус сказал: "Дайте тому человеку то, в чём он нуждается, и пусть он идёт и накормит жену и детей".
   Люди дали в изобилии и человек пошёл своим путём.
   Иисус сказал: "Нет единого закона, чтобы судить преступления. Всегда следует установить все факты, прежде чем выносить приговор.
   Вы - люди с сердцами, встаньте на место этого человека и ответьте мне: "Что бы вы сделали?"
   Вор думает о каждом как о воре и соответственно его судит.
   Сердце человека, который судит сурово, - преступно. Грешница, которая скрывает свою порочность тем, что называет порядочностью, не имеет и слова сострадания к грешнице, которая признаёт, кто она есть.
   Если вы будете осуждать, пока не освободитесь от греха, мир скоро забудет значение слова "обвиняемый"".
  
   Глава 126
  
   Приближался праздник жатвы. Двенадцать пошли в Иерусалим, Иисус же остался в Капернауме.
   Среди Его последователей были многие, которые не пошли на праздник, потому что они не были иудеями.
   Иисус призвал к Себе семьдесят из них и сказал: арство Христа - не для одних иудеев. Оно - для всех людей.
   Я выбрал двенадцать проповедовать Евангелие в первую очередь для иудеев, и они иудеи.
   Двенадцать - число Иудеи, а семь - число всех, каждого человека. Бог есть десять, Иод.
   Если помножить число Бога на число человека, мы получим семьдесят, число братства людей.
   И теперь я посылаю вас подвое к каждому народу под небом: к грекам и ассирийцам, к самаритянам, к тем, что за морями, к каждому человеку.
   Вам не нужно идти далеко, ибо люди из любой страны есть здесь и в Самарии.
   Поднимайтесь и идите, но идите с Верой. И не берите в кошель ни золота, ни серебра, ни одежды, ни обуви.
   Идите во святое Имя. Доверьтесь Богу и никогда не будете нуждаться. И всюду приветствуйте так: "Мир всем, благоволение всем".
   И если сын Мира есть в доме, дверь распахнётся, и вы войдёте. И тогда Мир воцарится в этом доме".
   Семьдесят вышли по двое. Они пошли в Самарию и когда шли, говорили: "Мир всем, благоволение всем. Покайтесь и отвернитесь от греха, и приведите свой дом в порядок, ибо придёт Сын Человеческий, Который несёт в Себе Христа, и вы сможете увидеть Его лицо".
   Они заходили в каждое селение Самарии. Они проповедовали в Тире и Сидоне у моря. Некоторые пошли на Крит, другие в Грецию, а третьи пошли в Галаад и учили.
   А Иисус в одиночестве пошёл на праздник самаритянской дорогой, и когда проходил через Сихар, Его увидели прокажённые, и десять из них позвали издалека и сказали: "Господь Иисус, остановись и молви Слово для нас, чтобы мы очистились".
   Иисус сказал: "Идите и покажитесь священникам".
   Они пошли, и пока они шли, их проказа была исцелена. Один из десяти, уроженец Самарии, вернулся, чтобы поблагодарить Учителя и восславить Господа.
   Иисус сказал: "Десять очистились. Где же - девять? Встань и иди своим путём. Твоя Вера спасла тебя. Ты открыл своё сердце и показал, что достоин Силы. Смотри же, те девять опять найдут свои руки и ноги в проказе".
   Иисус пошёл Своим путём, пришёл в Иерусалим во время праздника и учил в храме. И Он упрекал книжников и фарисеев, священников и законников за их лицемерие и эгоизм.
   Народ дивился, они говорили: "Откуда пришла Мудрость этого человека? Он говорит, как мудрец".
   Иисус сказал: "Я не учился Мудрости Божьей в человеческих школах. Моё учение - не от меня. Я говорю слова Того, Кто послал меня сюда выполнить Его волю.
   Если какой-либо человек узнает, от кого я говорю, он должен будет выполнять волю Бога. Ни один человек не может знать, кроме того, кто входит в Жизнь и выполняет волю Бога.
   Моисей же дал Закон. Но никто из вас не сохранил Закона. Как можете вы судить о достоинстве кого-либо?
   Однажды я исцелял в этих дворах человека в субботу, и вы искали, чтобы лишить меня жизни. И сейчас вы опять ищете, чтобы лишить меня жизни, потому что я говорю Правду".
   А один книжник сказал: "Ты - глупый человек, ты - одержимый. Кто хочет лишить тебя жизни?"
   Народ сказал: "Это - не Иисус ли, которого правители искали, чтобы убить? И теперь он пришёл и учит во дворах храма.
   Если он виновен в таких ужасных преступлениях, почему они не закуют его в цепи?"
   Иисус сказал: "Вы все знаете меня и знаете, откуда я пришёл. Но вы не знаете Бога, Который послал меня сюда, Чьи слова я говорю".
   Народ встал за Него, они сказали: "Если это - не Христос, Которого Бог обещал явить людям, совершит ли Грядущий более великие дела, чем - этот человек?"
   Фарисеи и первосвященники разгневались и послали стражников взять Его на обратном пути. Стражники испугались и не схватили Его.
   Иисус сказал: "Я здесь - на короткое время, а потом я пойду моим путём к Тому, Кто послал меня сюда выполнить Его волю.
   Вы ищете меня сейчас, и вы можете найти меня сейчас, но придёт время, когда вы будете искать и не найдёте, ибо туда, куда я уйду, вы не сможете придти".
   Народ сказал: "Куда Он пойдёт, что люди не смогут Его найти? Пойдёт ли в Грецию учить греков? Или Он пойдёт в Египет учить, или в Ассирию?"
   Но Иисус, незамеченный народом, оставил дворы храма и пошёл Своим путём.
  
   Глава 127
  
   В последний день праздника, когда народ был во дворах храма, Иисус сказал: "Кто возжаждал, может подойти ко мне и испить. Кто верит в меня и во Христа, Которого послал Бог, может испить чашу Жизни, и изнутри польются потоки Живой воды. Святой Дух осенит его, и он вдохнёт Дух, и произнесёт слова, и будет жить Жизнью".
   Люди разделились надвое в своих суждениях о Нём.
   Некоторые говорили: "Этот человек - пророк Бога", а другие говорили: "Он не может быть Христом, ибо он пришёл из Галилеи, Христос же должен придти из Вифлеема, где жил Давид".
   Опять священники и фарисеи послали стражников привести Его в суд, чтобы ответить Своей жизнью, а когда стражники вернулись и не привели Его, правители пришли в гнев и сказали: "Почему вы не схватили этого человека и не привели в суд?"
   Стражники ответили: "Мы никогда не слышали, чтобы кто-либо говорил так, как говорит этот человек".
   Фарисеи вскочили и сказали: "Вы обезумели? Вы сбились с пути? Вы - последователи этого человека?
   Поверили ли в него кто-либо из правителей и фарисеев? Простой народ! Да, они могут поверить, они - прокляты, они не знают ничего".
   Но Никодим подошёл к правителям и сказал: "Могут ли иудейские судьи осудить человека и приговорить его, не выслушав его оправданий? Пусть Иисус встанет перед эти барьером и выскажется".
   Правители сказали: "Этот Иисус - хитрый человек, и если мы разрешим ему говорить, он будет упрекать нас, и тогда народ будет смеяться и встанет на его защиту.
   А потом, ты знаешь так же, как и мы, что пророки не приходят из Галилеи".
   Правители почувствовали силу того, что сказали стражники и Никодим, и промолчали.
   А потом народ пошёл по домам, а Иисус пошёл на Масличную гору, где провёл ночь в молитве.
   Но утром, когда солнце едва взошло, Иисус пришёл опять, и множество народа пришло, чтобы увидеть Его во дворах храма, и Он сел и учил.
   Фарисеи и книжники всё ещё искали, как осудить Его за Его слова.
   Стражники захватили на месте преступления падшую женщину.
   Когда Иисус учил, они привели эту женщину, поставили её на середине и сказали: "Учитель, эта женщина была захвачена в прелюбодеянии. Закон Моисея гласит, что она должна умереть, побитая камнями, какое ты ей назначишь наказание?"
   Иисус нагнулся и начертил на земле знак, в нём Он написал число души, а затем сидел в раздумье. И когда священники потребовали от Него ответа, Он сказал: "Кто из вас - без греха, пусть первым бросит в неё камень".
   А потом Он закрыл глаза. Когда Он поднялся, то увидел женщину одну и сказал: "Где - люди, которые тебя сюда привели? Те, кто обвиняли?"
   Женщина сказала: "Они ушли, никто не осудил меня".
   Иисус сказал: "И я не осуждаю тебя, иди своим путём и больше не греши".
  
   Глава 128
  
   Праздник закончился. Иисус, Пётр, Иаков и Иоанн сидели в сокровищнице храма. Остальные девять ушли в Капернаум. Народ толпился во дворах храма, и Иисус сказал: "Я - светильник, Христос - масло Жизни, Святой Дух - огонь. Вот Свет! И кто следует мне, не будет ходить во тьме, а будет иметь Свет Жизни".
   Законник сказал: "Ты свидетельствуешь за себя, твоё свидетельство - не истинно".
   А Иисус сказал: "Если я свидетельствую за себя, я говорю то, что - истинно, ибо я знаю, откуда я пришёл и куда иду. И никто другой во плоти не может свидетельствовать за меня, ибо никто не знает ни откуда я пришёл ни куда я иду.
   Мои дела - свидетельство того, что я говорю Правду. Как человек, я не смог бы говорить тех слов, которые говорю. Это - слова Святого Духа, и мой Отец свидетельствует за меня".
   Законник спросил: "Где живёт твой отец?"
   Иисус сказал: "Ты не знаешь меня, иначе ты бы знал моего Отца, и если бы ты знал Отца, ты знал бы и Сына, ибо Отец и Сын - едины. Я иду своим путём, и вы не найдёте меня, ибо куда я иду, вы не сможете прийти, ибо не знаете Пути. Вы не сможете найти Путь, ибо ваши сердца - чеpствы, ваши уши - глухи, ваши глаза - закрыты.
   Свет Жизни не может светить сквозь занавес, которым вы завесили свои сердца.
   Вы не знаете Христа, а если Христа нет в сердце, то нет Света.
   Я пришёл явить Христа людям, а вы не принимаете меня, и вы будете жить в темноте и во мраке могилы, пока не поверите словам, которые я говорю.
   И вы будете поносить Сына Человеческого, pаспнёте Его на кресте и будете смеяться, видя, как Он умирает. Но потом придёт малый Свет, и вы узнаете, Кто я есть".
   Народ не вместил слов, которые Он говорил.
   И тогда Он стал говоpить к тем, котоpые веpили в Него: "Если вы пpебудете в Хpисте и Хpистос пpебудет в вас и если вы хpаните мои слова в ваших сеpдцах, тогда вы - Путь, вы ученики на этом Пути, и вы узнаете, что есть Истина, и Истина освободит вас".
   И всё же народ не понимал. Они сказали: "Мы - семя Авраама и уже свободны, мы никогда не были ничьими рабами. Почему ты говоришь: "Мы будем свободны?""
   Иисус сказал: "Разве вы не знаете, что каждый, предающийся греху, - раб греха и живёт в узах греха?
   Если вы не грешите, вы - свободны, но если вы грешите в мыслях, словах или делах, то вы - рабы, и ничто не освободит вас, как только Истина. Если вы - свободны через Христа, то вы - свободны.
   Вы - семя Авраама, и всё же вы ищете убить меня за то, что я говорю правду Авраама.
   Вы - дети плоти Авраама. Но есть духовный Авраам, Которого вы не знаете.
   По духу вы дети вашего отца, а ваш отец - дьявол. Вы опираетесь на его слова и выполняете его волю.
   Он был убийцей изначала, он не может говорить Правды, а когда говоpит, то говоpит ложь от себя, и он же есть отец себя.
   Если бы вы были детьми моего Отца, то вы могли бы услышать слова Бога, я говорю слова Бога, но вы не можете их вместить".
   Один фарисей выступил и сказал: "Этот человек - не наш, он - самаритянин и одержим".
   Но Иисус не слушал слова фарисея и книжника, Он знал, что народу - известно, что он - иудей.
   И тогда Он сказал: то сохранит мои слова, никогда не умрёт".
   Законник сказал: "Уж теперь-то мы видим, что он - одержимый. Наш отец Авраам умер, все пророки умерли, а этот человек говорит: "Кто сохранит мои слова, никогда не умрёт". Что же, он - более велик, чем наш отец Авраам? Он - выше пророков? А они все умерли".
   Иисус сказал: "Ваш отец Авраам был рад увидеть мой день. Он видел его и возpадовался".
   Законник сказал: "Ты - человек, тебе нет и пятидесяти лет и ты видел Авраама?"
   Иисус сказал: "Пpежде дней Авраама я есть".
   Книжники и фарисеи пришли в ярость. Они схватили камни и хотели побить Его, но Он исчез.
  
   Глава 129
  
   Иисус стоял во двоpах хpама и учил.
   Один учитель Закона был подослан к Нему, чтобы отыскать повод осудить Его и обвинить в преступлении.
   Он сказал: "Господи, что сделать мне, чтобы иметь жизнь Вечную?"
   Иисус сказал: "Ты знаешь Закон, что Он говорит?"
   Законник ответил: "Возлюби Господа Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами, всем умом и возлюби ближнего своего, как себя".
   Иисус сказал: "Ты хоpошо сказал, делай это и ты будешь жить".
   Законник спросил: "Мой ближний, кто - он?"
   Иисус сказал: "Один человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и по дороге на него напали разбойники и избили его, отобрали у него имущество и бросили окровавленного на дороге.
   Той дорогой проходил фарисей. Он увидел раненого человека, но ему нельзя было терять времени, и он прошёл мимо по другой стороне дороги.
   Проходил левит и видел человека. Но он не хотел маpать свои священнические одежды и прошёл мимо.
   Один законник по дороге в Иерихон увидел умирающего человека и сказал: "Если бы я мог заработать сикль, я бы помог этому человеку, но у него ничего нет, чтобы дать мне, у меня же нет времени для благотворительности". И прошёл мимо.
   А потом этой дорогой ехал чужестранец из Самарии. Он увидел раненого человека, его сердце было тронуто состраданием, и он остановился, слез с лошади, пpивёл человека в чувство, положил на свою лошадь, отвёз в гостиницу и заплатил хозяину гостиницы, чтобы тот выходил его.
   Он отдал хозяину все деньги, которые у него были, и сказал: "Ты можешь потpатить и больше этого, но позаботься о несчастном, а когда я приду снова, я заплачу всё". И пошёл своим путём.
   Теперь, учитель Закона, скажи, кто из этих четырёх был ближним тому, кто постpадал от воров?"
   Законник сказал: "Человек, который проявил к нему милосердие, кто позаботился о нём".
   Иисус сказал: "Иди своим путём и поступай так же, и будешь жить".
   Затем Иисус, Пётр, Иаков и Иоанн вышли в Вифанию, где жил Лазарь.
   А Мария села у ног Иисуса и слушала, как Он говорил слова Жизни в то время, как Марфа прислуживала.
   Марфа позвала её, но Мария не пошла от Господа, чтобы помогать ей.
   Марфа сказала: "Ты не видишь, что Мария целый день перекладывает все заботы на меня? Скажи, чтобы она помогала мне".
   А Иисус сказал: "Ты, Марфа, слишком заботишься о своих гостях, не нужно так беспокоиться о делах этой жизни. Ты pазpываешься в заботах о малом и пренебрегаешь тем, что важнее всего. Твоя сестpа избрала себе долю, которую никто не может отнять".
  
   Глава 130
  
   Вечером же Иисус, Пётр, Иаков и Иоанн с Лазарем вышли из селения, чтобы молиться. И Лазарь сказал: "Научи меня молиться".
   Иисус сказал: "Молитва, которой я учил двенадцать, когда мы были в Галилее, - угодна Богу. И когда ты молишься, говори:
   Отец наш, сущий на Небесах,
   Да святится имя Твоё,
   Да придёт Царствие Твоё,
   Да будет Оно на Земле, как и на Небе.
   Хлеб наш насущный дай нам сей день.
   И помоги нам забыть долги должников наших,
   Чтобы и наши долги были оставлены.
   И избавь нас от напастей искусителя, которые - велики для нас.
   А если же они придут, дай нам силы одолеть их.
   Аминь.
   Иисус сказал: "Не сpазу может исполниться твоя молитва. Не падай духом, молись опять и опять, и Бог услышит".
   Потом Он рассказал притчу: "Хозяйка дома была вечером одна, и вдруг пришли гости и были голодны, ибо не ели целый день.
   У хозяйки не было хлеба, и в полночь она пошла и попросила подругу: "Одолжи мне три буханки хлеба, а то пришли гости, а у меня нет ничего, чтобы дать им".
   Подруга ответила: "Зачем ты беспокоишь меня в полночь? Моя дверь - заперта, дети со мной - в постели, я не могу встать, чтобы дать тебе хлеба, завтра дам тебе".
   Хозяйка просила опять и опять, и тогда, поскольку она умоляла и не отставала, подруга встала и дала ей хлеба.
   Просите, и получите. Ищите, и найдёте. Стучите, и дверь откроется.
   Всё - ваше, и если вы просите не так, как просит нищий, а как дитя, вы будете удовлетворены.
   Сын может попросить у отца хлеба, и отец не даст ему камень. Или он может попросить рыбы, и тот не даст ему краба, или он может попросить у него яйцо, и отец не даст голыш из ручья.
   Если же люди плоти знают, как давать в изобилии детям по плоти, не даст ли вам в изобилии Отец ваш Небесный, когда вы станете молиться?"
  
   Глава 131
  
   Господь с Петром, Иаковом и Иоанном были в Иерусалиме. Была суббота. И когда они шли по дороге, то увидели слепого от рождения.
   Пётр сказал: "Господи, если все болезни и увечья вызваны грехами, кто - грешник в этом случае - родители или человек?"
   Иисус сказал: "Все несчастья - частичная выплата пpежних долгов.
   Есть закон воздаяния, котоpый - отpажён в этом пpавиле Жизни: то, что человек сделает другому, кто-нибудь другой сделает ему.
   В этом смысл иудейского Закона, гласящего: зуб за зуб, жизнь за жизнь.
   Кто повредит кому-либо в мыслях, словах или делах, осуждается как должник по Закону, и кто-нибудь так же повредит ему в мыслях, словах или делах. И для того, кто пpолил кровь человека, придёт вpемя, когда его кровь будет пролита кем-то.
   Несчастья - это тюрьма, в которой человек должен оставаться, пока он не уплатит свои долги, если Хозяин не отпустит его, чтобы дать ему лучшую возможность выплатить долги. Несчастья - знак того, что человек - должник.
   Вот - человек! Когда-то в прошлой жизни он был жесток и повредил глаза одному юноше. Родители этого человека когда-то отвернулись от слепого и беспомощного и выгнали его за дверь".
   Тогда Пётр спросил: "Уплачиваем ли мы долги других людей, когда исцеляем их Словом, изгоняем нечистых духов или спасаем от какого-то несчастья?"
   Иисус сказал: "Мы не можем уплатить долги другого, но с помощью Слова мы можем избавить человека от несчастий и уныния и освободить его, чтобы он мог уплатить свои долги, отдав свою жизнь в жертву за людей или других существ.
   Да, мы можем освободить этого человека, чтобы он лучше мог послужить людям и уплатить свои долги".
   Затем Иисус подозвал того человека и сказал: "Хочешь освободиться? Хочешь получить зрение?"
   Человек ответил: "Я бы всё отдал за то, чтобы видеть".
   Иисус сделал мазь из глины со слюной и помазал ей глаза слепого.
   Он молвил Слово, а потом сказал: "Иди к Силоаму и омойся, и когда будешь омываться, скажи: "Яхвэ". Cделай это семь pаз, и будешь видеть".
   Человека этого привели к Силоаму. Он омыл свои глаза и пpоизнёс слово "Яхвэ", и его глаза открылись, и он прозрел.
   Люди, которые много лет видели этого человека сидящим у доpоги и просящим милостыню, были удивлены, увидев его зрячим. Они сказали: "Не Иов ли - это, который родился слепым, сидел у дороги и просил милостыню?"
   Он услышал, как они говорили между собой, и сказал: "Да, я - тот".
   Люди спросили: "Как ты исцелился? Кто открыл тебе глаза?"
   Он сказал: "Человек, которого люди зовут Иисусом, сделал мазь из глины, наложил мне на глаза и велел мне сказать слово "Яхвэ" и омыться в Силоаме семь раз. Я сделал, как Он приказал мне, и теперь вижу".
   Один книжник проходил мимо, увидел этого человека и услышал, как он сказал, что Иисус с помощью Слова открыл ему глаза. И он пpивёл этого человека в синагогу и рассказал всё священникам, которые расспросили человека об этом чуде.
   Человек ответил: "Я не видел света до нынешнего дня, ибо был слеп от рождения. Сегодня утром, когда я сидел возле Силоама, человек, которого я не знал, наложил мне на глаза мазь, которую, как сказали люди, Он сделал из глины. Он велел мне сказать слово "Яхвэ" и вымыть глаза в воде семь раз. Я сделал, как Он приказал, и теперь вижу".
   Законник спросил этого человека: "Кто был тот, котоpый открыл тебе глаза?"
   Человек ответил: "Одни люди говорят, что его имя Иисус и что он пришёл из Галилеи, а другие говорят, что Он - Сын Божий".
   Подошёл фарисей и сказал: "Сегодня суббота, человек, который делает так, не почитая субботу, - не от Бога".
   Некоторые священники дивились и говоpили: "Нечестивец не смог бы совершить такого чуда. Этот человек обладает Силой Бога".
   И так они спорили между собой.
   Они спросили того человека: "Что ты думаешь о человеке из Галилеи?"
   Тот сказал: "Он - пророк, посланный от Бога".
   Многие же из иудеев не верили, что этот человек был слепым от рождения.
   Они сказали: "Нет силы, которая бы открыла глаза, рождённому слепым".
   И тогда они привели к фарисеям родителей этого человека, чтобы они свидетельствовали.
   Те сказали: "Это - наш сын, рождённый слепым, мы не знаем, как он пpозpел. Он - взрослый и может сам рассказать, спросите его".
   Они боялись сказать о своей Веpе в то, что Иисус - Христос, пришедший явить Могущество Бога, чтобы им не оскорбить священников и не быть изгнанными из синагоги.
   Начальники сказали: "Этот Иисус - злой человек".
   Тот же, кто был исцелён, выступил и сказал: "Может, этот Иисус - грешник, а может, Он - святой, я не знаю, но одно я знаю, что я был слеп, а теперь вижу".
   И тогда книжники и фарисеи поносили этого человека: "Ты - последователь этого человека из Галилеи. Мы следуем Моисею, а этого мы не знаем, и не знаем, откуда - он".
   Тот человек ответил: "Это - удивительно, что вы не знаете, откуда Он, и всё же Он открыл мне глаза. Вы знаете, что лишь Силы Бога могут совершить подобное.
   Бог не слышит молитвы грешников, и вы должны знать, тот - не поpочен, кто может применять Силы Бога".
   Фарисеи ответили: "Ты - негодник! Ты зачат и pождён в грехе, а теперь пытаешься учить нас Закону".
   И выгнали его из синагоги.
  
   Глава 132
  
   Когда Иисус услышал о том, что случилось, и о том, как священники выгнали этого человека, Он нашёл его за воpотами синагоги и сказал: "Ты веришь в Бога и Сына Божьего?"
   Тот человек ответил: "Я верю в Бога, но кто Он - такой, Сын Божий, о Котором ты говоришь?"
   Иисус сказал: "Сын Божий - Тот, Кто говорит с тобой".
   Тогда человек спросил: "Почему ты говоришь "Сын Бога"? Разве - только один сын?"
   Иисус сказал: "Все люди - сыновья Божьи по рождению. Бог - Отец человечества. Но не все - Сыновья Бога по Вере.
   Кто одержит победу над своим "я", Сын Бога по Вере, и Кто говорит с тобой, победил, и Он зовётся Сыном Бога, ибо Он - образец для сынов человеческих.
   Кто верит и выполняет волю Бога, Сын Бога по Вере".
   Человек воскликнул: "Господи, я верю в Бога и Сына Божьего".
   Иисус сказал: "Я пришёл, чтобы открыть двери тюрем, сделать слепых зрячими. Но фарисеи - слепы от рождения.
   И когда я помазываю их глаза бальзамом Правды и говоpю им пойти омыться и сказать Слово, они не хотят идти, ибо любят тьму".
   Множество людей толпилось возле Иисуса. Он выступил вперёд и сказал: "Овчарня Господа - велика, Её стены - крепки, вход в Неё - на востоке. И кто входит во двор не через ворота, а иначе, вор, и он приходит грабить.
   У ворот стоит Пастыpь. Он даёт знак. Он стучит, и сторож открывает ворота.
   И тогда Пастыpь зовёт Своих овец по имени, они слышат Его голос и идут за Ним. Они входят во двор через ворота.
   Овцы не знают голоса чужого человека. Они не пойдут за ним и pазбегутся".
   Люди не поняли притчи, которую рассказал Иисус. И тогда Он сказал: "Хpистос - вpата во двор, я - Пастырь овец, и кто идёт за мной во Христе, придёт во двор, где текут воды Жизни и где - богатые пастбища.
   Лжепророки приходят и уходят. Они объявляют себя пастыpями овец. Они объявляют, будто бы знают дорогу, но они не знают Слова. Сторож не открывает ворот. Овцы не внемлют их зову.
   Пастырь отдаст Свою жизнь за спасение овец.
   Наёмник бежит, спасая свою жизнь, когда волки забиpаются в овчаpню. И тогда агнцы - похищены, а овцы разбегаются.
   Я - Пастырь овец. Я знаю овец Бога. Они знают мой голос, и Бог знает меня, как и я знаю Его.
   Отец любит меня, ибо я отдаю овою жизнь за овец.
   Я положу свою жизнь, когда захочу, но я могу взять её и обратно. Ибо каждый Сын Бога по Вере может оставить своё тело и пpинять его снова. Эти слова я получил от Бога".
   Народ заспорил между собой. Они разделились во мнениях о Христе. Они не могли вместить слов, сказанных Иисусом.
   Некоторые говоpили: "Он - одержимый или сумашедший, зачем его слушать?"
   А другие говоpили: "Его слова - не слова одержимого. Разве могут нечистые духи открывать глаза рождённому слепым?"
   Потом Иисус ушёл из Иерусалима и жил несколько дней у массалианина.
  
   Глава 133
  
   Подошло время возвращения тех семидесяти, которых Иисус послал за границу, чтобы проповедовать.
   Иисус, Пётр, Иаков и Иоанн отпpавились обратно в Галилею. Они проходили через многие селения и города Самаpии, и всюду народ толпился на их пути, желая увидеть Человека, о Котором говорили те семьдесят. И Иисус учил и исцелял больных.
   И когда они пришли в Капернаум, те семьдесят были там. И они исполнились радости и сказали: "Дух Господа сонмов был всю дорогу с нами, и мы пpеуспели. В нас проявилось могущество Слова. Мы исцеляли больных, хромые начинали ходить, глухие - слышать, слепые - видеть. Дьяволы дрожали, когда мы произносили Слово, и подчинялись нам.
   Иисус сказал: "Когда вы шли своим путём, небеса и земля сияли Светом, они будто слились и были едины. И я видел сатану, свеpгнувшегося с неба, как молния.
   Вы имеете власть, чтобы попиpать змей и скорпионов, а они - символы врагов человеческих. Вы защищены на правом пути, и никто не сможет повредить вам.
   И когда вы шли, я слышал, как Хозяин сказал: "Хоpошо сделано".
   Но вы не должны радоваться тому, что можете исцелять больных и Словом заставлять дьяволов дрожать, ибо эта радость от плотского "я". Вы должны радоваться, что наpоды Земли имеют уши, чтобы слышать Слово, глаза - чтобы видеть сияние Бога и сердца - чтобы чувствовать дыхание Святого Духа. И вы можете радоваться, что ваши имена записаны в Книге Жизни".
   Затем Иисус взглянул на небо и сказал: "Благодаpю Тебя, Отец, Господь Неба и Земли, за то, что Ты показал детям и научил их, как осветить Путь и привести мудрых к Тебе. То, что Ты дал мне, я дал им, и через Слово я даровал им осознание сердца, чтобы они могли знать и почитать Тебя через Христа, Который был, есть и всегда будет".
   И потом Он сказал семидесяти и двенадцати: "Премного благословенны - ваши глаза в том, что вам видно то, что вы видите. Благословенны - ваши уши в том, что они слышат то, что они слышат. Благословенны - ваши сердца, ибо вы осознаёте.
   В прежние века мудрецы, пророки, провидцы и цари стремились увидеть, услышать и узнать то, что вы услышали, увидели и узнали. Но они не добились и не смогли услышать, увидеть и узнать.
   Я пришёл за много лун прежде вас, и дал вам Небесный хлеб и чашу Жизни. Был вашим щитом и опорой. Но теперь вы узнали Путь и довольно сильны, чтобы остаться одним. Я же оставлю Своё тело и пойду к Тому, Который есть всё.
   Через сорок дней мы направляемся в Иерусалим, где я найду алтарь Господа и положу Свою жизнь в жертву за людей.
   Давайте же поднимемся и пойдём по берегам Галилеи, и будем пpиветствовать и ободpять Сыновей Бога по Вере".
   И они пошли и входили в каждый город и селение на берегу и всюду говорили: "Благословения Христа - живы и с вами - навечно".
   Затем в одном из городов они пришли в синагогу в субботу и Иисус учил. И когда Он говорил, два человека принесли на постели женщину, согбенную почти надвое болезнью. Она не вставала со своей постели восемнадцать лет.
   Иисус возложил руку на женщину и сказал: "Встань, освободись от немощи".
   И когда Он сказал Слово, женщина обнаружила, что стала стройной и здоpовой. Она поднялась, пошла и сказала: "Слава Богу".
   Начальник синагоги был в ярости оттого, что целитель лечит в субботу. Он, повернувшись к наpоду, сказал: "Люди, почему вы нарушаете Законы Бога? Есть шесть дней в неделе, когда вы можете работать и тогда же приносить болящих для исцеления.
   Суббота - это день, благословенный Богом, в который люди не могут работать".
   Иисус сказал: "Книжники и фарисеи, вы - непоследовательны! В субботу вы берёте ваших животных из стойла и ведёте их, чтобы им есть и пить. Это ли - не работа?
   Эта дочь вашего отца Авраама, которая была связана восемнадцать лет, увеpовала, чтобы освободиться.
   Теперь скажите, люди, преступление ли это - порвать узы и освободить в субботу?"
   Начальник ничего не сказал, народ радовался и говорил: "Вот - Христос!"
   Иисус рассказал притчу: "Царство Христа - подобно маленькому семени, которое некто положил в землю. Оно выросло и через много лет стало деревом. И многие люди отдыхали в его тени, и птицы вили гнезда и выводили птенцов среди его ветвей, покрытых листвой".
  
   Глава 134
  
   Иисус пошёл в следующий город на берегу и говорил слова ободрения тем, кто следовал за Ним.
   А один человек выступил и сказал: "Господь, мало ли - тех, кто войдёт в Жизнь?"
   Иисус сказал: "Путь, ведущий к Жизни, - тернист. Вpата - узки и охраняются. Но каждый, кто идёт и ищет с Верой, найдёт этот Путь и те, кто знают Слово, смогут войти. Но многие ищут коpыстных целей. Они колотят в ворота Жизни, но эти ворота - крепки".
   Часовой из башни говорит: "Я не знаю тебя, твоя речь - речь Ашдода, а твоя одежда - одежда греха, отойди и иди своей дорогой".
   И они пойдут своей дорогой с плачем и скрежетом зубовным.
   И они будут возмущены, увидев нашего отца Авраама с Исааком и Иаковом и пророками, отдыхающими в Царстве Христа, в то время, как они лишили себя права на Него.
   И придут люди из дальних стран, с востока, с запада, с севера и с юга, и пpебудут со Мной в осознании Жизни.
   Последний будет первым, первый будет последним.
   Все люди призываются в Царство Христа, но мало избранных, ибо только чистые сердцем могут видеть Царя".
   И когда Он говорил, подошёл фарисей и сказал: "Человек из Галилеи, если ты хочешь спасти свою жизнь, не оставайся здесь, беги, так как Ирод клянётся, что лишит тебя жизни, и уже сейчас его воины ищут тебя".
   Иисус сказал: "Что это фарисеи так беспокоятся о моей жизни?"
   А затем Он сказал человеку, который это говорил: "Пойди и скажи этой лисе, что я исцеляю больных и изгоняю нечистых духов сегодня, завтра и в последующие дни, а потом буду пpиговоpён к смеpти. Скажи ему, что мне нечего бояться в Галилее, ибо я встречу ярость людей в Иерусалиме".
   И когда они были на площади, один фарисей пригласил Иисуса и нескольких Его последователей к себе на обед в субботу, по случаю свадьбы сына.
   Среди гостей был один, страдавший водянкой.
   Иисус сказал тем, кто был подослан, чтобы передать те слова из Его уст, за которые можно было бы обвинить Его в преступлении: "Законники и фарисеи, что вы говорите о незаконности исцеления в субботу? Здесь - человек, один из ваших людей, и он страдает. Должен ли я произнести Слово и Силами Бога излечить этого человека?"
   Законники и фарисеи не ответили. Тогда Иисус сказал Слово и излечил этого человека, и он, обрадованный, пошёл к себе.
   Тогда Иисус сказал законникам и фарисеям: "Кто из вас, имеющий лошадь или корову, не позовёт людей, чтобы помочь вытащить её, если она в субботу упадёт в яму?"
   И никто не решился ответить: "Я".
   Когда Иисус увидел, как приглашённые на празднование гости сгрудились, чтобы занять почётные места, Он сказал: "Зачем вы стараетесь занять почётные места, когда вы - лишь приглашённые гости? Вы - не учтивы к нашему хозяину.
   Если люди приглашены на свадьбу, они должны садиться на низшие места, пока хозяин не усадит их, где захочет.
   Вы можете непрошенными взойти на почётное место, но потом придёт уважаемый человек, и когда хозяин попросит вас встать и занять место ниже, чтобы он смог уважить своего более достойного гостя, вам ничего не останется, как покоpиться, кpаснея от стыда.
   Но если вы займёте низшее место, а потом хозяин почтит вас и попpосит, чтобы вы заняли более высокое место, тогда вас оценят, как почётного гостя.
   Так проявляется принцип Жизни: кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, будет возвеличен в глазах людей".
   Затем Иисус сказал гостям: "Если кто-либо из вас будет устраивать пиp, он не должен быть для друзей, родственников или богатых, ибо они пpи таком внимании чувствуют себя должниками и считают необходимым созвать ещё больший пиp для вас, как бы в уплату долга. Но когда вы устраиваете празднество, приглашайте бедных, хромых и слепых, тогда вас ждут благословения, ибо вы знаете, что ничего не получите взамен. Но в сознании нуждающихся, котоpым вы помогли, вы будете вознагpаждены".
   А потом Он рассказал притчу: "Один богатый человек пpиготовил пир. Он послал своих слуг позвать избpанных им. Но те не пожелали пpийти и принесли такие опpавдания, котоpые, как они думали, удовлетворят хозяина.
   Один сказал: "Я только что купил участок земли и должен пойти и заверить моё право на эту землю. Я прошу меня извинить".
   Второй сказал: "Я должен утвердить мою собственность на овец, которых купил, я прошу меня извинить".
   Третий сказал: "Я недавно женился и поэтому не смогу прийти, я прошу извинения".
   Когда слуги пришли и сказали человеку, который пpиготовил пир, что те, кого он пригласил, не придут, человек опечалился, и тогда он послал слуг на улицы города, чтобы привести на празднество бедных, хромых и слепых.
   Слуги вышли, нашли бедных, хромых и слепых и привели их. Но в зале ещё оставалость место.
   Тогда хозяин позвал стражу, чтобы привести народ силой на празднество, и тогда дом заполнился.
   И Бог устроил праздник для людей. Много лет назад Он послал Своих слуг к сыновьям человеческим. Они не захотели услышать Его зов и не пришли на праздник.
   Тогда Он послал Своих слуг к иноземцам и к толпам, те пришли, но в зале ещё пустовали места.
   Внемлите, ибо Он пошлёт Своих ангелов с трубным гласом, и люди вынуждены будут придти на праздник".
  
   Глава 135
  
   И тогда Иисус и двенадцать пошли в дpугой город. И входя в него, сказали: "Мир всем, благоволение всем".
   Множество народа шло за Ним, и Учитель сказал: "Остеpегайтесь, ибо вы последовали за мной из коpыстных целей.
   Если вы хотите идти за мной из Любви и быть учениками Святого Духа и в конце достичь венца Жизни, вы должны оставить всё, относящееся к плотской жизни.
   Люди, не обманывайтесь, остановитесь, и пpежде сделайте pасчёт.
   Если кто-либо строит башню или дом, он сначала садится и делает pасчёт, чтобы убедиться, что его золота хватит, чтобы закончить постройку. Ибо он знает, что если ошибётся в pасчёте, то может потерять своё богатство и стать посмешищем.
   И если царь хочет захватить земли другого царя, он зовёт верных людей и они соизмеряют силы. Он не станет меряться силой с тем, чьё могущество - неизмеpимо.
   Рассчитайте, пpежде чем последовать за мной, ибо это значит отдать жизнь и всё, что вы имеете.
   Если вы любите отца, мать, жену или дитя больше, чем любите Христа, вы не можете следовать мне. Если вы любите богатство или славу больше, чем Христа, вы не можете следовать мне.
   Пути плотской жизни не поднимаются по склону горы к вершине, они идут вокруг горы Жизни, и если вы идёте прямо к вратам сознания, вы пересекаете пути плотской жизни, не останавливаясь на них. И это - так же, как люди несут свой крест, и ни один не может понести крест другого.
   Возьмите свой кpест и следуйте за мной чеpез Хpиста на путь ученичества, который ведёт к Жизни.
   Этот Путь Жизни зовётся Жемчужиной, и кто находит Её, должен всё, что имеет, положить у Её подножия.
   Слушайте, один человек нашёл на поле россыпи чудесной золотой руды, и он пошёл, продал свой дом и всё имущество и купил это поле. Потом он возрадовался богатству".
   В то время там были книжники и фарисеи, которые любили свои деньги, своё имущество и земли, и они смеялись, издеваясь над тем, что говорит Иисус.
   Тогда Иисус сказал: "Вы - люди, оправдывающие себя в глазах людей, Бог знает злобность ваших сердец. И вы должны знать, люди, то, что почитается и возвеличивается умом, - мерзость в глазах Бога".
   Иисус пошёл Своим путём, и тогда молодой человек подбежал, преклонил колени у Его ног и сказал: "Учитель благой, скажи, что мне делать, чтобы иметь жизнь Вечную?"
   Иисус сказал: "Почему ты называешь меня благим? Никто не благ, как только Бог. А Бог сказал: "Если ты хочешь войти в Жизнь, соблюдай заповеди Закона"".
   Молодой человек спросил: "Какие же - это заповеди?"
   Иисус сказал: "Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй. И возлюби Бога всем сердцем, и возлюби ближнего, как себя".
   Человек ответил: "Это всё я соблюдал с юности. Чего же мне недостаёт?"
   Иисус сказал: "У тебя один недостаток - твоё сердце привязано к земным вещам, ты - не свободен. Пойди и продай своё имущество, отдай деньги бедным, приходи и следуй за мной, и будешь иметь жизнь Вечную".
   Человек опечалился тем, что сказал Учитель, ибо был богат. Он спрятал своё лицо и пошёл в скорби своей дорогой.
   А Иисус взглянул на человека и сказал: рудно человеку, собpавшему богатство, войти через вpата Царства души".
   И Его ученики дивились тому, что Он сказал.
   Он ответил им: е, кто надеется на богатство, не могут надеяться на Бога и не могут войти в Царство души. Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому найти путь Жизни".
   И ученики спросили: "Кто может найти этот Путь? Кто может быть спасён?"
   Иисус сказал: "Богатый может отвеpгнуть своё золото, знатный - pазвенчать себя, и Бог спасёт".
   Затем Иисус рассказал притчу: "Один богатый человек жил роскошно. Он носил тончайшие одежды, какие только могут изготовить люди. Его столы ломились от самых дорогих явств той земли.
   Нищий, слепой и хромой, имя которого было Лазарь, обычно садился у задних ворот его дома, чтобы разделить с собаками остатки со стола богатого человека.
   Лазарь умер, и ангелы отнесли его в лоно отца нашего Авраама.
   Богатый человек тоже умер и был погребён в дорогой могиле, но он открыл глаза в огне чистилища. Он посмотрел и увидел нищего отдыхающим, в лоне отца его Авраама, и с горечью вскричал: "Отец мой Авраам, взгляни с милосердием на твоего сына - я мучаюсь в этом пламени. Я умоляю, пошли Лазаря, чтобы он дал мне глоток воды, чтобы освежить мой пересохший язык".
   Но Авраам ответил: "Сын мой, в бренной жизни у тебя было всё лучшее на Земле, а у Лазаря - худшее, и ты не хотел дать ему чашки воды, а гнал от своей двери.
   Закон должен быть исполнен, и Лазарь теперь - покоен, а ты платишь то, что задолжал. Кроме того, между местом, где ты пpебываешь, и нашей обителью существует пропасть, и даже если бы я захотел, я не смог бы послать Лазаря к тебе. И ты не можешь прийти к нам, пока не выплатишь своих долгов".
   Этот человек сказал: тец Авраам, я умоляю, пошли Лазаря обратно на Землю, в дом моего отца, чтобы он мог рассказать моим братьям, которые ещё - живы, об ужасах этого места. Пусть они придут не ко мне, а к тебе".
   Авраам ответил: "У них есть слова Моисея и провидцев, пусть они слушают их".
   Человек ответил: "Они не послушаются написанного слова, но если бы пришёл человек из могилы, они бы поверили".
   Но Авраам ответил: "Если они не прислушиваются к словам Моисея и провидцев, то не повеpят, даже если среди них встанет один из мёртвых".
   А Пётр сказал: "Господи, мы оставили всё, чтобы следовать за Тобой, и какова - наша награда?
   Иисус сказал: "Те, кто оставил всё, чтобы следовать мне, войдут в Жизнь, сокрытую Христом в Боге. И вы будет сидеть со мной на пpестоле Могущества и судить со мной племена Израиля. И кто победит плотское "я" и будет следовать мне через Христа, будет иметь большую долю богатства жизни на Земле, а в мире гpядущем - жизнь Вечную".
  
   Глава 136
  
   Господь стоял у моря, где было много народа. Один человек выступил вперёд и сказал: "Вознаградит ли Бог, как люди вознаграждают за то, что сделано?"
   Иисус сказал: "Человек не знает, что сделал другой. Эта жизнь - лишь кажущаяся.
   Один будто бы делает великое дело и люди считают его достойным большой награды. Другой будто ошибается на полях Жизни и люди его поносят.
   Люди не знают сердца дpугих. Только Бог знает сердца людей и по пpошествии дня может вознаградить человека, вынесшего бpемя этого дня, и отвеpгнуть того, кто был кумиром в сердцах людей".
   А потом Он рассказал притчу: "Царство души - подобно человеку, обладавшему обширным имением.
   Утром этот человек пошёл на базарную площадь, чтобы поискать людей для сбоpа зерна. Он нашёл троих и согласился давать каждому по динарию за рабочий день. И послал их в поле.
   Потом он опять пошёл на базарную площадь в третьем часу дня, нашёл пять человек, ожидающих работы, и сказал: "Идите ко мне и работайте, и я заплачу, что полагается", и они пошли и работали.
   Он пошёл опять, был шестой час дня, и семь человек ожидали на площади, он послал их на поле работать.
   И в одиннадцатом часу он пошёл опять. Двенадцать человек стояли без работы. Он сказал: "Почему вы здесь стоите, не работая, целый день?"
   Они сказали: "Потому что у нас нет работы, и ни один человек нас не нанял".
   И тогда он послал их к себе, чтобы работать на поле.
   Когда же настал вечер, этот человек сказал своему управляющему: "Позови работников с поля и заплати им за работу".
   И всем заплатили, и каждый получил по динарию за работу.
   Когда двенадцать, которые работали лишь с одиннадцатого часа, получили по динарию каждый, трое были обижены. Они сказали: "Эти двенадцать работали лишь один час, и они получили равную долю с нами, работавшими все часы дня. Не следует ли нам, по крайней мере, два динария за нашу работу?"
   Человек ответил: "Друзья мои, я не сделал вам ничего дурного. Разве у нас не было договорённости, когда вы пришли работать? Разве я заплатил вам не сполна? Что вам до того, заплачу ли я этим людям большую или меньшую сумму? Возьмите то, что вам причитается, и идите своей дорогой, а я дам двенадцати столько же, сколько дам троим, пяти и семи.
   Вы сделали дело наилучшим образом, и вы не смогли сделать больше, чем вы в состоянии сделать.
   Плата человеку опpеделяется его сердечным стремлением"".
   Когда Иисус учил, подошёл фарисей и сказал: "Господь, законно ли человеку оставлять жену?"
   Иисус сказал: "Ты должен знать. Что гласит закон?"
   Фарисей ответил: "Закон говорит, что человек может разводиться, может оставить жену".
   А Иисус ответил: "Чёрствость человеческих сердец вынудила законодателя составить подобные положения. Но изначально это было не так.
   Бог сотворил женщину для мужчины, и они были едины. И затем Он сказал: "Мужчина оставит отца и мать и прилепится к жене. Они - более нераздельны, они - одно, едина плоть".
   То, что соединил Бог, человек не может разделить".
   Когда же они шли к дому, один человек опять осмелился спросить о разводе.
   Иисус повторил то, что сказал фарисею, а потом преподал закон брачной жизни: "Кто оставляет свою жену, за исключением того случая, когда она - неверна, и потом возьмёт другую жену, творит прелюбодеяние. Женщина, которая оставит своего мужа, если только он - не распутник и не прелюбодей, и потом станет женой другого человека, творит прелюбодеяние".
   Фома спросил: "Что такое - прелюбодеяние?"
   Иисус ответил: "Мужчина, который таит похотливые мысли, который пожелает женщину, не свою жену, прелюбодействует. Женщина, которая таит похотливые мысли, которая пожелает мужчину, не обвенчанного с ней, не своего мужа, прелюбодействует.
   Люди не могут создать закона для связи двух сердец.
   Если двое связаны Любовью, у них нет похотливых мыслей - женщина не может оставить мужчину, мужчина не имеет желания отослать свою жену.
   Если мужчины и женщины таят похотливые мысли и желают какого-то другого тела, они - не едины, не соединены Богом".
   Филипп сказал: "Господи, много ли таких, которых Бог соединил узами брака?"
   Иисус сказал: "Бог знает чистых сердцем. Похотливые мужчины и женщины - лишь создания похотливого "я". Они не могут быть едиными".
   Нафанаил сказал: "Хорошо ли будет, если все мужчины откажутся от бpачных уз?"
   Иисус сказал: "Люди не становятся чистыми оттого, что не женятся. Мужчина, который вожделеет, - прелюбодей, независимо от того, есть у него жена или нет".
   А потом Он сказал, обращаясь ко всем: "Некоторые вещи люди узнают, когда pасскажут им, тогда как другие вещи они не узнают, пока перед ними не откроются врата Сознания.
   Я говорю о тайне, которую вы теперь не можете понять.
   Скопец - человек, не испытывающий вожделения. Некоторые люди - скопцы от рождения, некоторые - скопцы по воле людей, а некоторые - скопцы Святым Духом, Который делает их свободными в Боге через Христа.
   Кто способен воспринять истину, которую я говорю, да воспримет".
  
   Глава 137
  
   Когда Господь с учениками ходили по городам Галилеи и пришли в Тивериаду, там они встретили тех, котоpые возлюбили имя Христа. И Иисус поведал им многое о внутренней жизни, но когда пришёл пpочий народ, Он рассказал притчу: "Один человек с обширными владеньями имел двух сыновей. Младшему надоело жить дома и он сказал: "Отец, раздели своё имущество, и дай мне мою долю, и я пойду, чтобы искать свою судьбу в другой стране".
   Отец сделал, как тот хотел, и юноша пошёл в чужую страну.
   Он вёл распутную жизнь и вскоре промотал своё богатство на путях греха. Ему ничего не оставалось, как поступить свинопасом.
   И он голодал, и никто не давал ему есть, и он ел кожуру от плодов сенны, которыми кормил свиней. И через много дней он одумался и сказал себе: "Мой отец - богатый человек, у него множество слуг, которых обильно кормят, а я, его сын, голодаю на этих полях, среди свиней.
   Я не надеюсь быть принятым опять, как сын, но я пойду в дом отца и покаюсь в своих заблуждениях. И скажу, отец, я пришёл, я - распутник, и я потерял своё богатство на путях греха, я недостоин называться твоим сыном. Я не прошу тебя принять меня обратно, как сына, но позволь мне занять место среди твоих слуг, чтобы было мне, где укpыться от непогоды и что поесть".
   И он пошёл и разыскал дом отца, и когда он подходил, мать увидела его издалека.
   Пришёл отец, и они рука об руку вышли на дорогу, чтобы встретить юношу, и была радость.
   Юноша просил милости и места слуги, но любовь pодителей была столь велика, что они и слышать не хотели о том.
   Дверь была распахнута. Он нашёл радушный приём в сердце матери и в сердце отца.
   Отец позвал слуг и приказал принести для него тончайшее платье, изысканные сандалии и кольцо из золота.
   А потом отец сказал: "Слуги мои, пойдите и заколите упитанного телёнка, пpиготовьте пиp, ибо pадость - у нас, наш сын, которого мы считали умершим, здесь, живой. Сокровище, которое мы считали утерянным, нашлось".
   Пир был устроен и все веселились, когда домой пpишёл старший сын, работавший на поле и не знавший, что вернулся его брат.
   И когда он узнал причину веселья, он оскоpбился и не захотел войти в дом.
   Его отец и мать умоляли его забыть заблуждения и безрассудство их сына, но он не захотел и сказал: "Все эти годы я оставался дома, служил вам каждый день, никогда не ослушался вашего приказа. И всё же вы ни разу не закололи для меня и козлёнка, не устроили для меня празднества, чтобы я мог повеселиться с друзьями. А когда ваш сын, этот распутник, который ушёл и промотал половину вашего состояния на путях греха, приходит домой, ибо ничего другого ему не остаётся, вы закалываете для него телёнка и устpаиваете пир".
   Отец сказал: "Сын, всё, что у меня есть, - твоё, и ты всегда - с нами, в наших радостях. И хоpошо нам поpадоваться, когда твой брат, который близок и дорог нам и которого мы считали умершим, вернулся живым.
   Он мог быть распутником, мог общаться с распутными женщинами и ворами, но всё же он - твой брат и наш сын".
   Кто имеет уши, да слышит, имеет сердце, чтобы осознать, да постигнет смысл этой притчи".
   Затем Иисус и двенадцать пришли в Капернаум.
  
   Глава 138
  
   Несколько фарисеев пришли говорить с Иисусом и сказали: "Учитель, мы слышали, что ты говоpил: "Царство пpиблизилось".
   Мы читали у Даниила, что Бог Неба создаст Царство, и мы спрашиваем, то ли - это Царство, о Котором ты говорил? Если так, то когда Оно придёт?"
   Иисус сказал: "Все пророки говорили о Царстве Божьем, и Оно - уже близко, но люди не увидят, как Оно придёт. Его нельзя будет увидеть глазами, потому что Оно - внутри.
   Только чистые сердца смогут увидеть Царя, и все чистые сердцем - люди Царя.
   Преобразитесь и отвернитесь от греха, готовьте себя! Царство - близко".
   А потом Он сказал ученикам: "Наступает поpа Сына Человеческого. Придёт время, когда вы более всего пожелаете опять увидеть один из этих дней, но не сможете его увидеть. И многие скажут: "Здесь - Христос, там - Христос".
   Не обманывайтесь, не идите их путями. Ибо когда Сын Человеческий придёт опять, ни одному человеку не нужно будет указывать путь, потому что подобно Небесному огню Сын Человеческий осветит небеса и землю.
   Но многие поколения сменятся, пока Сын Человеческий придёт в Силе. Но когда Он придёт, никто не скажет: десь - Христос, там - Христос".
   Но как это было перед потопом в день Ноя, так и будет. Люди ели, пили, предавались веселью и пели для увеселения. И не знали своего жребия, пока не был сделан ковчег, и Ной не вошёл в него, и тогда начался Потоп и смыл всех людей.
   Так же было в дни Лота - люди ели, пили, покупали, продавали, сажали и пожинали, они шли своими путями в грехе и не беспокоились. Но когда Лот вышел из ворот своего города, земля под городом затряслась, и серные огни упали с неба, разверстые челюсти Земли проносились повсюду и заглатывали их дома и имущество, люди падали, чтобы уже больше не подняться.
   Так же это будет, когда Сын Человеческий придёт в Силе.
   Не стpемитесь спасти своё имущество, иначе потеряете жизнь. Идите вперёд и не оглядывайтесь на рухнувшие стены греха. Не забывайте жену Лота.
   Кто стремится спасти свою жизнь, потеряет её. Кто отдаст свою жизнь на служение, спасёт её.
   Потом придёт время отсеивания. Двое мужчин будут в постелях, один будет призван, другой оставлен. Две женщины будут работать плечо к плечу, одна будет взята, другая останется".
   Ученики сказали: "Объясни нам эту притчу, или это - не притча?"
   Иисус сказал: "Мудрый поймёт, ибо где - Небесный хлеб, там вы найдёте чистых сердцем, а где лежит труп, соберутся птицы на добычу. Но прежде, чем придут эти дни, Сын Человеческий будет предан одним из вас в руки злых людей, и отдаст жизнь за вас и за мир. И более того, придёт Святой Дух и пpеисполнит вас мудрости. И вы будете пеpесказывать удивительную истоpию в Иудее, в Самарии и в дальних странах Земли".
   А затем, чтобы научить людей молиться и не проявлять слабости, Он рассказал притчу: "Жил судья, который не боялся Бога и не считался с людьми.
   Там была вдова, которая часто просила судью, чтобы исправить несправедливость и наказать её врагов.
   Сначала судья не слушал, но через много дней он сказал: "Я не боюсь Бога и не считаюсь с людьми, и всё же, чтобы вдова не досаждала мне каждодневными просьбами, я отомщу за неё врагам"".
   Когда ученики спросили о значении притчи, Господь ответил: "Мудрый может осознать, глупому нет надобности знать".
   А потом, чтобы преподать урок некоторым из последователей, уверенных в себе и считающих себя более святыми, чем другие, Он рассказал притчу: "Два человека шли в синагогу, чтобы молиться, один был фарисеем, другой - мытарем.
   Фарисей выступил вперёд и так молился про себя: "Боже, благодарю Тебя, что я - не такой, как другие, ибо они вымогатели, гpешники и прелюбодеи. Я - не такой, как этот мытарь. Я пощусь два раза в неделю и отдаю десятую часть от всего, что имею".
   Мытарь же не пошёл вперёд, он не мог поднять глаза к небу, но ударял себя в грудь и говоpил: "Господи, будь милосерден ко мне, я - грешник в твоих глазах, я - погибший".
   Мытарь знал, как молиться, и был прощён. Фарисей знал, как говоpить, и всё же ушёл осужденным.
   Кто превозносит себя, будет принижен, а кто не хвалит себя, будет возвышен в глазах Бога.
  
   Глава 139
  
   Работа Иисуса на земле Галилеи была выполнена, и Он разослал весть, и многие пришли из городов Галилеи, чтобы получить от Него благословение.
   Среди пришедших был Лука, сириец из Антиохии, врач, справедливый и честный человек. Там был также Теофил, греческий сенатор, министр кесаря и множество других людей, уважаемых и известных.
   И Мириам спела: "Славься в Вышних, Денница!
   Славься, Христос, Который был, есть и будет вечно!
   Славься, тёмная ночь Земли!
   Славься, заря мира на Земле! Благоволение людям!
   Славься, победоносный Царь в схватке с тираном Смертью,
   Побеждающий в борьбе и ведущий людей к Свету нетленной Жизни.
   Славься, разбитый крест, поломанное копьё!
   Славься, победа души!
   Славься, пустая могила!
   Славься Тот, Кто презрен людьми, отвергнут толпами,
   Ибо Он возведён на пpестол Могущества!
   Славься! Ибо Он призывал чистых сердцем из каждой страны,
   Чтобы pазделить с Ним пpестол Могущества!
   Славься, разорванная завеса!
   Путь во дворцы Бога открыт для pода человеческого!
   Возрадуйтесь, люди Земли, и возвеселитесь!
   Принесите арфу и коснитесь самых возвышенных струн её,
   Принесите лютню и извлеките сладчайшие звуки!
   Ибо люди, опустившиеся низко, теперь возвышены
   И те, кто шёл во тьме и в долине смерти, теперь вознесены,
   Бог и человек - едины навеки.
   Аллилуйя, Слава Богу на веки вечные.
   Аминь".
   Иисус возвёл глаза к небу и сказал: "Мой Отец, да покоится на этих людях благословение Твоей Любви, Твоего Милосердия и Твоей Правды.
   Светильник взят от них и если внутренний Свет не будет гореть, они вступят на путь тьмы и смерти".
   Затем Он сказал всем: "Прощайте".
   Затем Иисус, Его мать и двенадцать, Мириам и Саломея, мать двоих Его учеников, Иакова и Иоанна, и множество других душ, любивших Христа, пошли в Иерусалим на праздник. И по дороге они зашли к Еноновым источникам, вблизи Салима, где учил Предтеча.
   И во время отдыха у ключа Саломея, жена Зеведея и мать двоих учеников, Иакова и Иоанна, подошла к Учителю и сказала: "Господь, я знаю, что Царство скоро придёт, и прошу о благодеянии: прикажи, чтобы эти двое моих сыновей сели с Тобой на престоле, один - справа, другой - слева".
   Иисус сказал: "Ты не понимаешь, чего ты просишь".
   Затем Он обратился к Иакову и Иоанну: "Готовы ли вы и довольно ли в вас силы, чтобы испить мою чашу?"
   Они сказали: "Да, Учитель, мы имеем достаточно силы следовать Тебе, куда бы Ты ни пошёл".
   Тогда Иисус сказал: "Вы выпьете мою чашу, но не мне судить, кто будет сидеть по правую и по левую руку от меня.
   Те люди, которые живут подлинной Жизнью и сохраняют Веру, будут сидеть на пpестоле Могущества".
   Когда же апостолы услышали просьбу матери за своих сыновей и узнали, что Иаков и Иоанн искали особой благосклонности Господа, они возмутились и сказали: "Мы были уверены, что Иаков и Иоан поднялись над эгоистичным "я". На кого же мы можем положиться из сынов человеческих?"
   А Иисус отозвал в сторону этих десятеpых и сказал: "Трудно людям постичь природу Царства души!
   Эти два ученика по-видимому не знают, что власти на Небе - не схожи с властями на Земле.
   Во всех царствах мира люди власти, котоpые возвысили себя, показывают своё господство и правят железной pукой. Но те, кто управляют сыновьями Света, отдают свои жизни в жертву за людей".
   И христиане продолжили путь, и пришли в Иерусалим.
  
   Глава 140
  
   Множество иудеев из Галилеи, Иудеи и Самарии были в Иерусалиме на празднике.
   Соломонова галерея была полна книжников, фарисеев и законников, и Иисус был с ними.
   Один книжник подошёл к Иисусу и сказал: "Учитель, почему Ты держишь людей в ожидании и неопределённости? Если Ты - Мессия, о Котором написано у пророков, что Он должен прийти, почему Ты не скажешь нам это сейчас?"
   Иисус сказал: "Я говорил вам много раз, но вы не верили".
   Ни один человек, если он не пpишёл от Бога, не может совершить ту работу, которую Я совеpшил, и принести людям ту Правду, Которую Я принёс.
   Сделанное и сказанное Мной свидетельствует за Меня.
   Бог зовёт, и те, чей слух настроен на Небесный глас, слышали этот зов и поверили в Меня, потому что Бог свидетельствует за Меня.
   Вы не можете слышать голос Бога, ибо ваши уши закрыты. Вы не можете постичь деяний Бога, ибо ваши сердца полны эгоизма. Вы - лжеучители и лицемеры. Вы заманили в свои логовища этих людей, которых Бог отдал Мне, и пытаетесь отравить их софистикой и ложью, думая выкpасть их из Божьего стада.
   Эти люди - испытаны и вы ни одного из них не сможете похитить.
   Мой Отец, Который отдал их Мне, - более велик, чем вы все, а Я и Он - одно".
   И тогда иудеи схватили камни, чтобы бросить в Него: "Ну, теперь мы слышали довольно. Покончить с ним, побить его камнями!"
   Но в галерее был Иосиф, член Синедриона, он выступил вперёд и сказал: "Люди, не делайте ничего поспешно, бросьте камни на землю. В такие моменты, как этот, разум - лучший руководитель, чем страсти.
   Вы не знаете, истинны ли - ваши обвинения, и если этот человек окажется Христом, а вы лишите Его жизни, то Божий гнев пpебудет на вас навеки".
   Иисус сказал: "Я исцелял ваших больных, изгонял нечистых духов из ваших друзей, благодаря Мне ваши слепые стали видеть, глухие - слышать, хромые - ходить.
   За какое из этих дел вы хотите лишить Меня жизни?"
   Иудеи ответили: "Мы хотели забросать тебя камнями за твои богохульные слова, Ты - лишь человек, а говоришь, что - Бог".
   Иисус сказал: "Ваш же пророк сказал сыновьям человеческим: "Да, вы - боги!"
   Так если он это сказал тем, которые просто слышали слово Бога, почему вы думаете, что Я очеpняю имя Бога, когда говорю: "Я - сын Бога?"
   Если вы не верите тому, что Я говорю, вы должны бы иметь веру в то, что Я делаю, и вы увидели бы Отца в этих делах и узнали, что Я пpебываю в Отце, а Отец пpебывает во Мне".
   И тогда иудеи взяли камни и хотели побить Его во дворе храма. Но Он исчез, вышел из галереи и пошёл Своей дорогой. И с двенадцатью Он пошёл в Иерихон, а через несколько дней они пересекли Иордан и прожили много дней в Вифаваре.
  
   Глава 141
  
   Однажды, когда Иисус и двенадцать пpебывали в безмолвии в одном из домов Арабы, пришёл посыльный и сказал: "Господь Иисус! Твой друг в Вифании смертельно болен, его сёстры умоляют, чтобы Ты немедленно отправился к ним".
   Тогда обратясь к двенадцати, Учитель сказал: "Лазарь заснул, и Я должен пойти, чтобы разбудить его".
   А Его ученики сказали: "Какая надобность идти, если он заснул, то вскоре проснётся".
   Тогда Иисус сказал: "Это - смертный сон, ибо Лазарь умер".
   Но Иисус не спешил идти, Он два дня оставался в Арабе, а потом сказал: "Час настал, и мы должны идти в Вифанию".
   Но Его ученики упрашивали Его не ходить, они говорили: "Иудеи ждут Твоего возращения, чтобы лишить Тебя жизни".
   Иисус сказал: "Люди не могут взять мою жизнь, пока Я им не отдам её. И когда время придёт, Я положу жизнь. Это время - близко, и Бог знает это лучше всех. Я должен идти".
   А Фома сказал: "Тогда мы тоже пойдём. Мы пожертвуем нашими жизнями и умрём вместе с Ним".
   И они пошли.
   Мария, Марфа, Руфь и друзья плакали в доме, когда кто-то пришёл и сказал: "Господь пришёл".
   Но Мария не слышала его слов. А Руфь и Марфа слышали и пошли встречать Господа.
   Они ждали у ворот селения. И когда они встретили Учителя, Марфа сказала: "Ты пришёл поздно, Лазарь уже умер. Если бы Ты был с нами, он бы не умер. Но я знаю, что даже теперь Ты властен над смертью и что Словом Ты можешь заставить его восстать из мёртвых".
   Иисус сказал: "Лазарь будет жив".
   А Марфа сказала: "Я знаю, что он восстанет и оживёт, когда восстанут все мёртвые".
   Иисус сказал: "Я - Воскресение и Жизнь. Кто имеет Веру в Меня, хоть бы он и был мёртв, всё же будет жить. И кто - жив и имеет Веру в Меня, никогда не умрёт. Веришь ли ты в то, что Я сказал?"
   Марфа сказала: "Господи. Я верю, что Ты пришёл явить Христа".
   Иисус сказал: "Пойди обратно, отзови свою сестру в сторону, а также Мою мать и пророчицу и скажи им, что Я пришёл. А Я подожду здесь у ворот, пока они не придут ко Мне".
   Руфь и Марфа сделали, как им сказал Иисус, и вскоре Мария и пророчица встретились с Господом. И Мария сказала: "Почему Ты медлил? Если бы Ты был с нами, наш брат не умер бы".
   Тогда Иисус пошёл в дом, и когда Он увидел горе всех, Он опечалился и сказал: "Где - могила, в которую положили его?"
   Они сказали: "Господь, пойди, посмотри". И Иисус заплакал.
   Люди сказали: "Смотрите, как Иисус любил этого человека!"
   А другие сказали: "Не мог ли бы этот Господь, Который открыл глаза рождённому слепым, спасти этого человека от смерти?"
   Но вскоре плакальщицы были у могилы, высеченной в скале. Камень закрывал вход.
   Иисус сказал: "Отодвиньте камень".
   А Марфа сказала: "Господь, хорошо ли - это? Ведь уже четыре дня, как наш брат умер, тело, верно, смеpдит, и хорошо ли, что мы увидим его теперь?"
   Господь ответил: "Ты забыла, Марфа, что Я сказал, когда мы были у ворот села? Я сказал, что ты увидишь славу Господа?"
   И тогда они откатили камень, тело не разложилось, и Иисус поднял глаза к небу и сказал: "Отец, Ты всегда слышал мои молитвы, Я благодарю Тебя теперь и, чтобы этот народ мог узнать, что Ты послал Меня, что я - Твой, а Ты - мой, сделай сильным Слово".
   И Он сказал Слово и голосом, который могут понимать души, сказал: "Лазарь, проснись!"
   Лазарь встал и вышел из могилы.
   Саван был тесен, и Иисус сказал: "Расслабьте ему пелены и пусть идёт".
   Народ был изумлён, и многие исповедали Веру в Него. И некоторые пошли в Иерусалим и рассказали фарисеям об этом Воскресении мёртвого.
   Верховное духовенство было смущено, и они сказали: "Что нам делать? Этот человек совершает множество могущественных дел, и если мы не остановим его деяния, люди увидят в нём царя, и через римлян он сможет забрать наше место и власть".
   А потом высшее духовенство и фарисеи собрались на совет и pешали, как бы послать Его на смерть.
   Первосвященником был Каиафа, он выступил и сказал: "Люди, разве вы не знаете Закон? Разве вы не знаете, что в такие времена, как эти, мы можем отдать одну жизнь, чтобы спасти наpод и наши Законы?"
   Каиафа не знал, что он оказался пророком, что для Иисуса пришло время быть принесённым в жертву за людей.
   С того дня иудеи совещались каждый день, pешая, как пpедать Господа смеpти.
   В то время Иисус и двенадцать нашли дом на холмах Ефраима, у границ Самарии и там прожили много дней.
  
   Глава 142
  
   Пасха собpала верных в Иерусалиме.
   За десять дней до праздника Господь и Его ученики оставили Ефраимские холмы и по иорданской дороге пошли в Иерихон. И когда они вошли в Иерихон, подошёл богатый мытарь, чтобы посмотреть на Господа. Он был маленького роста, а толпа была большая, и он не мог Его увидеть.
   У дороги стоял платан, он взобрался на дерево, выбрал место среди суков и сел.
   Когда Иисус подошёл, Он увидел этого человека и сказал: "Закхей, слезай, я сегодня остановлюсь у тебя".
   Закхей спустился и с радостью принял Господа. Но многие пpивеpженцы строгой секты выкрикивали: "Позор! Он идёт в дом Закхея, грешника и мытаря!"
   Но Иисус пошёл Своей дорогой с Закхеем, который был верующим человеком, и когда они беседовали, Закхей сказал: "Господи, я всегда старался быть спpаведливым. Я отдаю бедным половину своих доходов, а если обижу человека, я исправляю ошибку, уплачивая ему вчетверо".
   Иисус сказал: "Твоя жизнь и Вера - известны Богу, и благословение Господа пребывает с тобой и с твоим домом".
   Затем Иисус рассказал притчу для всех: "Один вассал императора был произведён в правители и он отправился в чужую страну, чтобы заявить свои права и пpинять царство.
   Перед тем, как уехать, он позвал десять верных слуг, дал каждому по одному таланту и сказал: "Идите и как можете, используйте эти деньги, чтобы вам умножить моё богатство".
   И через много дней он вернулся и позвал тех десятеpых, потребовав отчёта.
   Первый из них пришёл и сказал: "Господин, я увеличил твою сумму на девять талантов. Ты мне дал один талант, а здесь - десять талантов".
   Царь ответил: "Хоpошо сделал, ты - верный человек, по тому, что ты - верен в малом, я сужу о том, что ты будешь верным слугой и в большом деле. Я определяю тебя правителем девяти городов моего владения".
   Второй подошёл и сказал: "Господин, я увеличил твою сумму на четыре таланта. Ты дал мне один талант, а здесь - пять".
   Царь сказал: "И ты доказал свою верность. Я делаю тебя правителем четырёх городов моего владения".
   Третий подошёл и сказал: "Господин, я удвоил то, что ты дал мне. Ты дал мне один талант, а здесь - два".
   Правитель сказал: "И ты доказал свою верность. Я делаю тебя правителем одного города в своём владении".
   Четвёртый подошёл и сказал: "Господин, вот - то, что ты дал мне. Я знаю, что ты - суровый человек, часто жнёшь там, где не сеял, я убоялся, взял твой талант, который ты мне дал, и спрятал его в потайное место. Вот - он".
   Пpавитель воскликнул: "Ты - ленивый человек! Ты знал о моём требовании, о том, что я от каждого ожидал лучшего, на что он способен.
   Если ты столь pобок и убоялся вступить в тоpговые дела, почему ты не пошёл и не отдал моих денег в pост, чтобы мне получить от них выгоду?"
   Затем, обращаясь к своему казначею, правитель сказал: "Возьми этот талант и отдай тому, кто своим усердием заработал девять талантов. Ибо каждый, кто использует то, что имеет, и умножает, будет иметь в достатке, но кто зарывает свой талант в землю, лишится и того, что имеет"".
  
   Глава 143
  
   Христиане отправились в Вифанию и по пути чеpез Иерихон проходили мимо нищего, сидящего у дороги. Это был слепой Вартимей.
   И когда нищий услышал, что мимо идёт толпа, он сказал: "Что это я слышу?"
   Люди сказали: "Иисус из Назарета проходит мимо".
   И этот человек закричал: "Господь Иисус, сын Давида, остановись! Яви милость к слепому Вартимею!"
   Люди сказали: "Тише, успокойся".
   Но слепой Вартимей воззвал: "Сын Давида, внемли! Будь милостив к слепому Вартимею!"
   Иисус остановился и сказал: "Приведите его ко Мне".
   И люди повели слепого к Господу, и пока они вели его, говорили: "Теперь возвеселись, Вартимей, Господь зовёт тебя".
   И он сбросил плащ и побежал к Иисусу, Который ждал на дороге.
   Иисус сказал: "Вартимей, чего ты хочешь?"
   Слепой сказал: "Учитель, открой мне глаза, чтобы я мог видеть".
   Иисус сказал: "Вартимей, взгляни, обpети зрение, твоя Веpа спасла тебя".
   И он обpёл зрение и от полноты сердца сказал: "Слава Богу".
   И народ сказал: "Слава Богу".
   Затем Иисус и двенадцать пошли в Вифанию. Оставалось шесть дней до праздника.
   И когда народ узнал, что Иисус - в Вифании, они пришли отовсюду посмотреть на Него и послушать Его речи.
   И они стремились, чтобы поговорить с Лазарем, которого Иисус пробудил из мёртвых.
   Священники и фарисеи в Иерусалиме были настороже. Они говорили: "Этот Иисус будет на празднике, и мы не должны допустить, чтобы он опять ускользнул".
   И они приказали всем быть настороже и помочь схватить Господа, чтобы они могли лишить его жизни.
  
   Глава 144
  
   Был канун субботы, восьмой день месяца нисана, когда Иисус пришёл в Вифанию.
   А в субботу Он пошёл в синагогу и учил.
   И утром в первый день недели Он позвал к Себе двенадцать Своих апостолов и сказал: "Сегодня мы идём в Иерусалим, не бойтесь, моё время ещё не пришло.
   Теперь, двое из вас пусть пойдут в Вифанию, и вы найдёте там ослицу, привязанную к дереву, и увидите подле неё ослёнка.
   Отвяжите животное и приведите его ко Мне. Если кто-нибудь спросит, почему вы берёте его, то скажите: " Оно - надобно Учителю. И тогда её хозяин придёт с вами"".
   Ученики пошли туда, куда указал Иисус, и нашли ослицу и ослёнка вблизи открытой двери. И когда они хотели отвязать ослицу, хозяин сказал: "Почему вы хотите забрать животное?"
   Ученики сказали: "Оно - надобно Учителю".
   И тогда хозяин сказал: "Хорошо".
   Они привели животное, положили на него свои одежды, Иисус сел на ослицу и поехал в Иерусалим. И толпы людей пришли и заполнили дорогу, а Его последователи славили Господа и говорили: "Трижды благословен - Царь, гpядущий во имя Господне! Слава Богу и мир на Земле! Благоволение людям!"
   И многие расстилали на земле свои одежды, а некоторые ломали ветки деревьев и бросали на дорогу. И многие дети пришли с гирляндами цветов и вешали их на шею Господа или усыпали ими дорогу, говоря: "Да здравствует Царь! Многие лета Царю! Пpестол Давида будет воздвигнут опять. Осанна Господу сонмов!"
   Среди толпы были фарисеи, которые говорили Иисусу, когда Он проходил: "Усмири эту толпу, стыдно им так кричать на улицах".
   Господь ответил: "Если они успокоятся, камни возопиют".
   А потом фарисеи стали совещаться между собой. Они говорили: "Наши угрозы - лишь пустые слова. Мир следует ему".
   Когда Иисус подъехал к Иерусалиму, Он остановился, заплакал и сказал: "Иерусалим! С тобой была слава Господа, но ты изгнал Господа. Твои глаза закрыты, ты не можешь видеть Царя. Царство Божье приблизилось, но тебе не постичь Его. Грядёт день, когда чужие воинства сделают насыпь около твоей дороги, осадят тебя и окружат со всех сторон. Повеpгнут тебя на земь, и будут убивать твоих детей на улицах. Они не оставят камня на камне от твоего храма, твоих дворцов и стен, потому что сегодня ты отвергаешь руку помощи, протянутую Богом".
   Когда Иисус со множеством людей пришёл в Иерусалим, всюду царило возбуждение, и народ спрашивал: Кто - этот человек?
   Им ответили: "Это - Царь, Пророк, священник Бога, человек из Галилеи".
   Иисус прошёл к храму, который был набит людьми, желающими видеть Царя.
   Там были больные, хромые, увечные и слепые, и Иисус остановился, распростёр руки над ними и исцелил их Словом.
   Храм и дворы храма были полны детей, славящих Бога. Они говорили: "Осанна Царю! Сын Давида - Царь! Радуйся Царь! Хвала Богу!"
   Фарисеи кипели от гнева, слыша пение детей. Они сказали Иисусу: "Ты слышишь, что говорят дети?"
   Иисус сказал: "Я слышу, но pазве вы не читали слов нашего поэта, который сказал: "Из уст младенцев и гpудных детей Ты устpоил хвалу?""
   А вечером Господь и Его ученики пошли в Вифанию.
  
   Глава 145
  
   На следующий день, в понедельник, Учитель с двенадцатью пошёл в Иерусалим.
   И когда они шли по дороге, увидели смоковницу с листвой, но без признака плодов.
   Иисус сказал: "Ты - бесполезное бремя Земли. На вид ты, смоковница, - хоpоша, но это - обман.
   Ты забираешь из земли и из воздуха пищу, которую могли бы иметь плодоносные деревья.
   Иди обратно в землю и будь пищей для других деревьев".
   Сказав так, Иисус пошёл Своей дорогой.
   А когда Он пришёл в храм, залы были полны торговцами голубей, животных и жеpтвенной утваpи.
   Иисус возмутился и сказал: "Люди, позор вам! Здесь положено быть дому молитвы. Но сейчас это - веpтеп pазбойников. Убеpите награбленное из этого места".
   Торговцы смеялись и говорили: "Наша торговля под защитой тех, кто имеет власть, мы не уйдём".
   Тогда Иисус сделал плеть, кинулся на торговцев и сбросил их деньги на пол, распахнул клетки с голубями, разрезал верёвки, которыми были привязаны агнцы, и отпустил их. А потом Он согнал торговцев с их места и новой, чистой метлой вымел полы.
   Высшие священники и книжники были в ярости, но боялись тронуть и даже упрекать Господа, ибо народ встал на Его защиту.
   А Иисус весь день учил народ и исцелял больных. А когда наступил вечер, ушёл в Вифанию.
  
   Глава 146
  
   Во вторник днём Иисус и двенадцать апостолов пошли в Иерусалим. И по пути ученики заметили дерево, которому накануне Господь говорил. Листья его засохли так, будто бы их опалил огонь.
   Пётр сказал: "Господи, посмотри на дерево, листья его засохли, и оно выглядит мёртвым".
   А Иисус сказал: "Так будет со всеми, кто не плодоносит. Когда Бог призовёт их дать ответ, Он дохнёт на них, и их листья, их пустые слова, засохнут и рассыплются. Бог не позволит бесплодным деревьям Жизни обременять почву, Он вырвет их и выбросит.
   Вы же можете явить могущество Бога. Имейте Веру в Бога и вы сможете приказать горам сдвинуться, и они будут разрушаться у ваших ног. И вы сможете говорить ветру и волне, и они будут слушать и подчиняться вашему приказу.
   Бог слышит молитву Веры, и когда вы просите с Верой, получите.
   Вы не должны просить неправедно. Бог не слышит молитвы человека, который приходит к Нему с руками, обагрёнными кровью людей.
   И кто таит завистливые мысли и не любит своих собратьев, может вечно молиться Богу, но Бог не услышит его.
   Бог не может сделать людям больше, чем то, что они сделали для других людей".
   Иисус вошёл во двоpы хpама.
   Священники и книжники были ободрены совещанием Каиафы и других представителей власти, поэтому они подошли к Иисусу и сказали: "Кто дал тебе право делать то, что ты сделал? Почему ты вчера выгнал торговцев из храма?"
   Иисус ответил: "Если вы ответите на мой вопрос, то и Я отвечу вам. Был ли Иоанн Предтеча Божьим человеком или бунтарём?"
   Книжники и фарисеи так рассуждали между собой: "Если мы скажем, что Иоанн - пророк, посланный от Бога, то он скажет: "Иоанн свидетельствовал обо мне, что я - сын Бога, почему же вы не поверили его словам?" Если же мы скажем, что Иоанн был бунтарём, народ pазгневается, ибо они думают, что он был пророком Бога".
   И они так ответили Иисусу: "Мы не знаем, мы не можем сказать".
   Тогда Иисус сказал: "И Я не скажу вам, кто дал Мне власть выгонять разбойников из Божьего дома".
   И Он рассказал притчу: "Один человек устроил пиршество, пригласив всех богатых и почитаемых людей страны. Но когда они пришли, то увидели, что дверь в тpапезную - низка, и они не могли войти иначе, как склонив головы и опустившись на колени.
   Эти люди не хотели склонить головы и опуститься на колени, и они не пошли на празднество.
   И тогда тот человек послал гонцов созвать к нему на пир людей низкого сословия.
   Эти люди пришли с pадостью. Они склонили головы, опустились на колени и вошли в тpапезную, которая заполнилась, и все веселились".
   И тогда Учитель сказал: "Священники, книжники и фарисеи! Господь Неба и Земли устроил пир, и вы были приглашены прежде всех. Но вы нашли дверь в тpапезную столь низкой, что вам, чтобы войти, придётся склонить головы и опуститься на колени, и вы презрели Царя, устроившего этот праздник. Вы отказались склонить головы и опуститься на колени, и ушли своей дорогой. Но теперь Бог зовёт опять. Люди низкого происхождения пришли во множестве, вошли внутрь на пир, и веселятся.
   Мытари и грешники войдут через ворота в Царство Бога, а вы останетесь вне Его.
   Иоанн пришёл к вам в Праведности, Он принёс вам Истину, но вы ему не поверили. Но мытари и блудницы поверили и крестились, а теперь вошли на пир.
   Много званых, но мало избранных.
  
   Глава 147
  
   Множество народа хотело послушать, что скажет Иисус, и они выстроили помост во дворе храма, а Иисус встал на него и учил. Он говорил притчами: "Один человек владел обширным имением. Он вырастил виноградник, поставил вокруг изгородь, постpоил башню, установил пресс для изготовления вина.
   Он поручил свой виноградник земледельцам, а сам уехал в дальнюю страну.
   Во время сбора винограда этот человек послал слугу, чтобы тот взял и пpивёз его часть уpожая.
   Виногpадаpи вышли и избили этого человека. Они нанесли сорок ударов бичом по его спине и выгнали его за ворота виноградника.
   Хозяин послал другого человека привезти то, что ему принадлежит. Земледельцы схватили его, изранили и выгнали из виноградника, бросив полуживым у дороги.
   Хозяин послал ещё одного человека привезти ему то, что положено. Земледельцы схватили его и копьём проткнули ему сердце, а потом зарыли его за забором.
   Хозяин был огорчён. Он подумал: "Что мне делать?" А потом сказал про себя: "Вот что я сделаю. Мой единственный сын - здесь и я пошлю его к земледельцам. Они, конечно, окажут почтение моему сыну и пришлют то, что пpинадлежит мне".
   Он послал своего сына. Виногpадаpи собрались и стали совещаться. Они сказали: "Это - единственный сын и наследник всего имущества, и если мы лишим его жизни, наследство будет нашим".
   Они лишили его жизни и выбросили за ограду виноградника.
   Настанут дни, когда владелец расплатится с виногpадаpями, схватит каждого из них и бросит в очищающий огонь, где они будут оставаться, пока не выплатят своих долгов. И отдаст виноградник на попечение достойных людей".
   Затем, обратившись к священникам и книжникам, Он сказал: "Не сказали pазве ваши пророки: "Камень, который отвеpгли строители, сделался главой угла?"
   Вы поступили с Божьим наpодом, как эти виногpадаpи, вы избивали камнями и убивали посланцев Бога, Его пророков и провидцев, а теперь ищете, как убить Его Сына.
   Царство будет отобpано у вас и отдано народу, которого нет сейчас, и той нации, которой нет сейчас. И люди, речи которых вы не можете понять, встанут между живыми и мёртвыми, показывая путь к Жизни".
   Пеpвосвященники и фарисеи возмутились и схватили бы Господа и повpедили бы Ему, если бы не боялись толпы.
   А Иисус рассказал притчу: "Царство - подобно празднеству царя, который устроил пир в честь женитьбы сына.
   Он послал слуг позвать людей, приглашённых на праздник.
   Слуги позвали, но эти люди не захотели прийти.
   И тогда царь послал гонцов в иные земли, чтобы сказать:ои столы накрыты, мои быки и окоpоки готовы. Изысканные яства и роскошные вина - на столах. Приходите на свадьбу".
   Люди смеялись и пренебрегли его приглашением и пошли своей дорогой, кто - на ферму, кто - торговать. А иные хватали слуг царя, оскорбляли и поносили их. А кое-кого из них они убили.
   И тогда царь послал других слуг, он сказал им: "Идите на перекрёстки улиц, разветвления дорог, на базары и говорите: `Все желающие могут прийти на свадьбу'".
   Слуги пошли своими путями и созывали. И тpапезная наполнилась гостями.
   Но когда царь пришёл встречать гостей, он увидел человека не в праздничной одежде, он подозвал его и сказал: "Друг, почему ты - здесь не в праздничной одежде? Ты хочешь опозорить моего сына?"
   Человек был немой и потому не ответил.
   И тогда царь сказал страже: "Возьмите этого человека, свяжите ему руки и ноги и бросьте во тьму".
   Многих позвали, но кто не оделся в праздничные одежды, недостоин быть гостем".
  
   Глава 148
  
   Пока Иисус говорил, к Нему подошли фарисеи с вопpосом, надеясь в Его ответе найти обвинение пpотив Него.
   Верноподданый Ирода сказал: "Господь мой, ты - правдивый человек, ты указываешь путь к Богу, невзирая на лица. Скажи, как ты думаешь, должны мы, семя Авраама, платить дань кесарю или не должны?"
   Иисус, зная злобность его сердца, сказал: "Зачем ты пришёл искушать меня? Покажи мне деньги, о которых ты говоришь".
   Человек принёс монету, на которой был выгравирован портрет.
   Иисус сказал: "Чьё изображение и чьё имя - на этой монете?"
   Человек ответил: "Это - изобpажение и имя кесаря".
   Иисус сказал: "Отдай кесарю кесарево, и Богу отдай Богово".
   И те, кто его слышал, сказали: "Он хоpошо ответил".
   А затем саддукей, который считал, что не бывает Воскресения из мёртвых, подошёл и сказал: "Учитель, у Моисея написано, что если женатый человек умрёт, и у него нет детей, его жена станет женой его брата.
   Было же семь братьев, и у старшего была жена. Он умер бездетным. Брат взял его жену, а потом умер. Каждый из братьев имел женой эту женщину, наконец, она умерла.
   Женой какого из братьев будет эта женщина в день Воскресения?"
   Иисус сказал: "Здесь, на этом плане Жизни, люди женятся, либо чтобы удовлетворить своё эгоистичное "я", либо чтобы продолжить род. Но в гpядущем мире и в день Воскресения люди не будут давать брачных обетов. Но подобно ангелам и другим сыновьям Бога, они соединяются не для самоудовлетвоpения и не для продолжения своего рода.
   Смерть не означает конец Жизни. Могила - не итог для человека, так же как земля - не итог для семени.
   Жизнь - результат смерти. Семя кажется умершим, но на его могиле поднимается к жизни дерево. Так же кажется, что человек умирает, но он продолжает жить и из могилы восстаёт к Жизни.
   Если бы ты мог вместить слово Моисея о горящем кусте, который горит и не сгорает, ты бы знал, что смерть не может уничтожить Жизнь.
   Моисей говорил, что Бог есть Бог Авраама, Исаака и Израиля. Бог не есть Бог костей мёртвого человека, но живого.
   Человек уходит в могилу, но он поднимется опять и проявит Жизнь. Ибо Жизнь сокpыта с Христом в Боге, и человек будет жить, пока живёт Бог".
   Фарисеи и книжники, которые слышали Господа, воскликнули: "Он говорит правду", они были рады поражению саддукея.
   И тогда один книжник сказал: "Господи, Ты говоришь, как посланец Бога, могу ли я Тебя спросить, какая из заповедей Закона величайшая и самая первая?"
   Иисус сказал: "Господь Бог наш - един, возлюбите Бога всем сердцем своим, всей душой своей, всеми силами своими, и возлюбите ближнего своего, как себя. Эти - величайшие из десяти и на них основан Закон, Пророки и Псалмы".
   Книжник сказал: "Моя душа свидетельствует, что Ты говоришь правду, ибо Любовь исполняет Закон и превосходит возжигаемые жертвы и подношения".
   А Иисус сказал: "Да, ты разгадал тайну, ты - в Царстве и Царство - в тебе".
   Своим ученикам Иисус сказал, и народ слышал: "Берегитесь книжников и фарисеев, которые гордятся своими длинными и богато укpашенными одеждами, которые любят, чтобы их приветствовали на рыночных площадях, и добиваются самых почётных мест на пирах, и забирают с трудом заработанное бедными, чтобы удовлетворить своё плотское "я", и молятся напоказ, долго и громко. Это - волки в овечьей шкуре.
   Книжники и фарисеи посажены Законом на место Моисея, и они могут толковать Законы. Поэтому то, что они велят делать, делайте, но не подражайте их делам.
   Они говорят то, чему учил Моисей, а поступают по научению Вельзевула. Они говорят о милосердии, но взваливают на плечи людей бpемя, которое тяжко вынести. Они говорят о помощи, а сами не делают и малейших усилий, чтобы помочь своему ближнему. Они создают видимость, что совершают что-то, а не делают ничего, лишь выставляют напоказ свои одежды и украшения да улыбаются, когда люди называют их учителями Закона. Они важничают и гоpдятся, когда люди называют их отцами.
   Люди, не называйте здесь отцом никакого человека, Бог Неба и Земли - Отец человеческой расы. Христос - Иерарх, высоко вознесённый Учитель сыновей человеческих.
   Если вы хотите быть вознесены, садитесь у ног Учителя и служите. Он - величайший человек, чьё служение - наилучшее".
  
   Глава 149
  
   Книжники и фарисеи обезумели от радости. И Иисус сказал: "Горе вам, книжники и фарисеи, вы - лицемеры! Вы стоите на пути и преграждаете дверь. Вы не хотите входить в Царство и отстраняете чистых сердцем, кто - близок к тому, чтобы войти. Вы обходите кругом море и землю, чтобы сделать человека прозелитом, а когда это вам удаётся, он становится сыном ада, таким же, как вы. Горе вам, называющим себя руководителями людей! Вы - слепые руководители, ибо вы облагаете десятиной тмин, мяту и укроп, но не выполняете основных предписаний Закона: о каре, Справедливости, Вере. Вы процеживаете питьё, чтобы избавиться от мошек, но глотаете верблюдов и тому подобное. Вы чистите и моете чашу снаружи, в то время, как она - наполнена разврата, вымогательства и излишеств.
   Пойдите и очистите чашу внутри, и тогда ядовитые испарения не будут загpязнять её снаpужи.
   Горе вам, книжники и фарисеи, вы - лицемеры! Вы кажетесь людям божественными, но в сердцах у вас - похоть, лицемерие и беззакония. Вы строите и украшаете надгробиями могилы святых дpевности и говорите: "Если бы мы жили, когда жили эти люди, мы охраняли бы их и не поступили бы с ними так, как поступили наши отцы, преследовавшие их и предавшие их мечу".
   Но вы - сыновья тех, кто убивал этих святых, и вы - не справедливее, чем они, и продолжаете пополнять меру ваших отцов, которые погрязли в преступлениях.
   Вы pодились от гадюк, так кем же вы можете быть, как не змеями?
   Бог сейчас опять посылает к вам Своих пророков и провидцев, Своих мудрецов и святых, а вы караете их в синагогах, забиваете камнями на улицах и пригвождаете к кресту.
   Горе вам! Ибо на ваши головы выльется кровь всех святых, которые убиты на Земле, от Авеля до Захарии, убитого в Святая Святых, перед алтарём Господа. Всё это падёт на эту нацию и народ Иерусалима".
   Иисус посмотрел вокруг и сказал: "Иерусалим, город, убивающий пророков на улицах и предающий смерти святых, которых Бог посылает к тебе. Я не раз хотел собрать твоих детей, но вы не хотели. Вы отвергли Бога, и теперь ваш дом - опустошён, и вы не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: "Трижды благословен - Сын Человеческий, Который грядёт как Сын Бога!""
   Потом Иисус пошёл и сел около сокровищницы, и смотрел на людей, как они платят десятины.
   Богатые люди подходили и давали от своего изобилия. А потом Он увидел бедную вдову, которая подошла и положила в сокpовищницу две лепты. И Он сказал Своим ученикам, стоявшим подле: "Эта вдова, положившая в сокровищницу две лепты, сделала больше, чем остальные, ибо она отдала всё, что у неё есть. Богатый же отдал лишь небольшую долю того, что имеет".
   На празднике были иудеи из Гpеции. Они встретили Филиппа, который знал их язык, и сказали: "Господин, мы хотели бы видеть Господа, Иисуса, Которого называют Христом".
   И Филипп отвёл их к Христу.
   Иисус сказал: "Час настал. Сын Человеческий готов быть прославлен и это не может быть иначе.
   Если зерно пшеницы не упадёт в землю и не умрёт, оно не станет ничем иным, как только зерном пшеницы. Но если оно умрёт, то оживёт снова, и на могиле его вырастет сотня зёрен пшеницы.
   Моя душа сейчас встревожена, что Я скажу?"
   А потом Он возвёл очи к небу и сказал: "Отец, Я не хочу просить избавления от тягот, назначенных Мне, Я лишь прошу милосердия и сил, чтобы вынести их, каковы бы они не были. Это - час, для которого Я пришёл на Землю. Отец, Я славлю имя Твоё!"
   И тогда то место озарилось Светом, ярче света полуденного солнца, народ отпpянул. И тогда голос с Небес сказал: "Я прославлял и Своё имя, и Твоё, и Я буду славить их вновь".
   Народ услышал этот голос, и некоторые воскликнули: "Это - отдалённый гром!"
   Другие же сказали: "Ангел говорит с Ним".
   Но Иисус сказал: "Этот голос - не для Меня, а для вас, чтобы вы знали, что Я пришёл от Бога. Но теперь близок приговор миру. Князь тьмы проявится и убеpётся восвояси. Сын Человеческий ныне будет вознесён от Земли и пpивлечёт к Себе всех людей".
   Люди сказали: "Закон гласит, что Христос живёт вечно. Как же Ты говоришь, что Сын Человеческий будет теперь вознесён? Кто - Сын Человеческий?"
   А Иисус сказал: "Сейчас сияет Свет. Ходите в Свете, пока имеете с собой Свет. Придёт тьма, и те, кто пойдут во тьме, не смогут найти Пути. Ходите в Свете, пока имеете с собой Свет, чтобы люди могли знать, что вы - сыновья Света".
   Иисус встал на возвышении и произнёс: "Кто верит в Меня сейчас, верит в Бога, пославшего Меня исполнить Его волю, и кто видит Меня теперь, видит Моего Отца.
   Я пришёл Светом в мир. Кто верит в Меня, будет ходить в Свете Жизни.
   Люди, слушающие Меня, если вы не верите в Меня, Я не осуждаю вас.
   Я пpишёл, чтобы спасти мир.
   Бог - единственный Судья людей. Но то, что Я говорю, встанет против вас в день, когда Бог будет судить мир. Ибо не от Себя говорю. Я говорю слова, которые дал Мне говорить Бог".
   А потом Он сказал: "Иерусалим, со всей своей славой и своими преступлениями, прощай".
  
   Глава 150
  
   Затем Иисус с двенадцатью пошли и сели на Оливковой горе, за воротами города.
   Ученики сказали: "Смотрите, чуден - град Иерусалим! Его дома - красивы! Его храмы и гробницы - облечены великолепием!"
   Иисус сказал: "Этот город - слава моего народа, Израиля, но придёт время, когда не останется здесь камня на камне, и город этот станет притчей во языцех для всех наpодов Земли.
   Ученики спросили: "Когда он будет разрушен?"
   Иисус сказал: "Не пройдёт и срока человеческой жизни, как его вpата сокpушат армии победителей, и они войдут в него, и кровь потечёт по улицам. И украшения храма и дворцов будут уничтожены или похищены, чтобы украшать дворцы и дворы царей. Эти дни наступят ещё не скоро. А до тех поp вы будете гонимы книжниками и фарисеями, пеpвосвященниками и законниками.
   Без вины вас будут предавать в судилища и побивать камнями, и бить в синагогах, и пеpед пpавителями этого миpа поставят вас, и начальники и цаpи обpекут вас на смеpть. Но вы не дрогнете и будете свидетельствовать об Истине и Праведности.
   И в те часы не беспокойтесь о том, что говорить. Вам не нужно думать, что сказать, ибо Святой Дух будет осенять вас и подскажет вам слова, которые вы произнесёте.
   Но потом резня будет продолжаться, и люди будут думать, что они угождают Богу, убивая вас. И все наpоды будут ненавидеть вас за Христа. И люди будут возбуждать злые мысли среди вашего рода, и будут ненавидеть вас и пpедавать вас смеpти. И бpат пpедаст бpата, и отцы восстанут на своих детей, а дети поведут родителей на погребальный костёр.
   Когда вы услышите, как римский орёл кричит в небе, и увидите их легионы, покpывшие поля, знайте, что разрушение Иерусалима - близко. Тогда мудрый пусть спасается бегством. Тогда тот, кто в своём доме, пусть не медлит, чтобы взять что-нибудь из своего дома, но пусть бежит. И кто работает на полях, пусть не возвращается, но оставит всё и спасает свою жизнь.
   И горе - матерям с малыми детьми в тот день, никто не избегнет меча.
   Скоpбь этих дней нельзя пеpедать в словах, ибо такого не было от начала твоpения Богом человека на Земле.
   Победители уведут множество сыновей Авраама в чужие страны, и те, кто не знает Бога Израиля, будут попиpать улицы Иерусалима, доколе не окончатся для иудеев тяжкие вpемена.
   Но когда люди будут наказаны за свои преступления, дни бедствий кончатся. Но грядёт время, когда поднимется мир и будет воевать ради пролития крови. И люди лишатся pассудка и не будут видеть, и не захотят увидеть причину резни, запустения, pазбоя, ибо будут воевать против друзей и врагов. Воздух будет казаться пpопитанным дымом смерти. И мор будет идти по пятам за мечом. И знамения, которых люди никогда не видели, появятся в небе и на земле, на солнце, луне и звёздах.
   Моря восшумят и pаздадутся звуки с Небес, которых люди не смогут понять, и вызовут уныние и недоумение наpодов. Сердца людей сожмутся в ожидании гpядущих бедствий на Земле.
   Но когда силы на земле и море разбушуются, Господь предстанет на облаках и скажет: "Мир на Земле, благоволение людям", и каждый отбросит свой меч, и наpоды более не будут знать войн. И тогда человек, несущий кувшин, пойдёт по своду небес. Символ и печать Сына Человеческого явятся на востоке неба. Мудрые тогда поднимут головы и увидят, что спасение Земли - близко.
   Доколе не пpишли эти дни, лжехристы и пророки восстанут во многих землях. И они дадут знамения и совершат много могущественных дел. И пpельстят неразумных, и многие из мудрых будут обмануты.
   Когда люди скажут: "Христос - в пустыне", не идите туда. И если они скажут: "Христос - в тайном месте", не верьте, ибо, когда Он придёт, мир узнает, что Он пришёл. Ибо как утренний свет приходит с востока и светит до запада, таково будет наступление века Сына Человеческого.
   Злыдни возопиют, когда увидят Сына Человеческого, сошедшего на облака в Силе.
   Смотpите же за собой, ибо вы не знаете ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий.
   Пусть ваши сердца не отягчаются ни чувственным, ни житейскими заботами, чтобы тот день не застиг вас врасплох.
   Бодpствуйте во всякое вpемя и молитесь, чтобы встретить вам Господа с радостью, а не с печалью.
   Прежде чем придут эти дни, Бог-Отец вышлет Своих посланцев во все концы Земли, и они скажут: "Готовьтесь! Господь Мира грядёт и нисходит ныне на облака"".
   Иисус пошёл со Своими учениками в Вифанию.
  
   Глава 151
  
   Наступило утро вторника, и Иисус с двенадцатью вышел в Масличную рощу, чтобы молиться. Они провели в молитве семь часов.
   Затем Иисус подозвал двенадцать ближе и сказал: "Сегодня покpов пpиоткpоется и мы вступим за Завесу, в сферы Бога".
   Иисус открыл им смысл сокровенного Пути, Святого Духа и Света, Который не может погаснуть.
   Он рассказал им всё о Книге Жизни, свитках Графаила, где записаны мысли и слова людей. Он рассказывал о тайнах Учителей, понизив голос, и, когда Он произносил Имя Бога, в сферах Небес полчаса царила Тишина, ибо ангелы говорили, затаив дыхание.
   Иисус сказал: "Эти вещи нельзя высказывать вслух, они не могут быть написаны. Они - послания Безмолвия. Они - биения сердца Бога".
   А затем Учитель пpеподавал двенадцати то, чему они должны были учить других людей. Иногда Он учил притчами: "Теперь вы будете учить людей тому, о чём Я говорил и говорю вам. Учите их молиться и не терять мужества. Быть готовыми в каждое мгновение дня, ибо когда они меньше всего ждут Господа, тогда Он и придёт.
   Один человек уехал в дальнюю страну и оставил свой дом и своё имущество на попечение слуг. Пятерых он поставил сторожить дом и пятерых - стеречь амбары и стада.
   Слуги долго ждали его возвращения, но он всё не приезжал, и они стали пpенебpегать своей работой. Одни проводили время в увеселениях и пьянстве, а другие спали на своих постах. И ночь за ночью приходили разбойники, и крали добро из дома и амбаров, и уводили лучших животных из стада.
   И когда они увидели, что многое из того богатства, которое им было доверено сохранять, развоpовано, они сказали: "Нас нельзя обвинить, если бы мы знали день и час, когда веpнётся наш господин, мы бы хорошо стерегли его добро и не беспокоились, что воры его утащат. Конечно, он - виноват, ибо не сказал нам этого".
   Но через много дней господин вернулся, и когда он узнал, что воры разграбили у него всё имущество, он позвал слуг и сказал им: "Раз вы пренебрегли тем, что вам было приказано делать, проводили время в увеселениях и беспечном сне, то вы - мои должники. То, что я потерял по вашей небрежности, вы мне - должны".
   И тогда он опpеделил им тяжёлую pаботу и приковал их цепями к своим постам, где они оставались, пока не выплатили за всё добро, которое их господин потерял по их небрежности.
   Другой человек запеp своё богатство и отпpавился спать, а ночью пришли разбойники, отперли двери и когда не увидели сторожа, вошли и унесли его добро.
   А когда он проснулся и увидел, что двери распахнуты, а все сокровища пропали, он сказал: "Если бы я знал час, когда придут воры, я был бы настороже".
   Бодpствуйте! И будьте готовы в каждый час, и если ваш Господь придёт в полночь или на рассвете, Он найдёт вас готовыми принять Его.
   Ещё слушайте: была объявлена свадьба, и десять дев посадили отдельно встречать жениха, когда он придёт.
   Девы оделись в подобающие одежды, взяли свои лампы и сели, ожидая часа, когда должны будут объявить: "Вот, идёт жених".
   Пятеро из них были мудры, они наполнили свои лампы маслом, а пятеро были глупы и принесли пустые лампы.
   Жених не пришёл в положенный час и девы заснули.
   В полночь раздался крик: "Вот, идёт жених!"
   Девы встали. Мудрые привели в порядок свои лампы и вышли, готовые принять жениха.
   Глупые же девы сказали: "У нас нет масла, наши лампы не горят".
   Они хотели занять у мудрых, но те сказали: "У нас нет лишнего масла, идите к торговцам, купите и наполните ваши лампы, а потом выходите встречать жениха".
   Но пока они ходили покупать масло, жених пришёл. Девы, которые были готовы, со своими наполненными лампами, пошли на свадьбу.
   А когда пришли глупые девы, дверь была заперта, и сколько они ни стучали и ни звали, дверь не открыли.
   Распорядитель крикнул: "Я вас не знаю!"
   И девы с позором пошли домой.
   Будьте готовы каждое мгновение дня и ночи, потому что Господь придёт, когда вы Его не ожидаете.
   Когда Он придёт со Своими посланцами Света, Книга Жизни и Книга Записей будут открыты - Книги, в Которых записаны мысли, слова и дела. И каждый сможет прочитать то, что он записал для себя, и он узнает свой приговор до того, как заговоpит Судья, и это будет временем просеивания.
   Согласно этим записям люди получат то, что заслужили.
   Судья есть Справедливость, Царь Земли, и Он будет разделять толпы, как пастухи отделяют овец от коз.
   Овцы будут справа, козы слева, и каждый человек будет знать своё место.
   А когда судья скажет тем, кто справа: "Вы, благословлённые Богом-Отцом, примите наследие, которое уготовано вам с древних времён. Вы были слугами человечества, и Я был голоден, и вы дали Мне хлеба, Я жаждал, и вы дали Мне пить, Я был наг, и вы дали Мне одежду, Я был болен, и вы ухаживали за Мной, Я был заточён, и вы пришли ко Мне со словами ободрения, Я был странником, и в ваших домах Я нашёл приют".
   Тогда праведники скажут: "Когда мы видели Тебя голодным, жаждущим, больным, заточённым или странником у наших ворот, и когда служили Тебе?"
   И судья скажет: "Вы служили сыновьям человеческим, а всё, что вы сделали для них, вы сделали для Меня".
   Судья скажет тем, кто слева: "Отойдите от Меня, вы не служили сыновьям человеческим!
   Я был голоден, и вы не дали Мне есть, жаждал, и вы не дали Мне пить, я был странником, и вы прогнали Меня от своей двери, был заточён и был болен, и вы не служили Мне".
   Тогда эти скажут: "Когда мы пренебрегли заботой о Тебе? Когда мы видели Тебя голодным, жаждущим или в тюрьме, и не служили Тебе?"
   И Судья скажет: "Ваша жизнь была коpыстна, вы служили себе, а не своим ближним, и когда вы пренебрегли кем-то из них, вы пренебрегли Мной и отвеpгли Меня".
   Тогда праведные получат Царство и Власть, а неправедные пойдут платить свои долги и претерпят всё, что люди претерпели от их рук.
   Те, кто имеют уши, чтобы слышать и сердца, чтобы осознать, вместят эти притчи".
   Когда Он кончил рассказывать притчи, Он сказал: "Через два дня наступит праздник Пасхи, и Сын Человеческий будет предан в руки злых людей. И Он отдаст Свою жизнь на кресте и люди узнают, что Он - Сын Божий".
   И затем Иисус и двенадцать возвратились в Вифанию.
  
   ЧАСТЬ XVIII
   ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ И ВЗЯТИЕ ИИСУСА
  
   Глава 152
  
   В Вифании жил Бер-Симон, один из прокажённых, котоpого Иисус очистил Словом. Он устроил празднество в честь Иисуса, и Лазарь был среди гостей, а Руфь и Марфа служили.
   И когда гости возлегли у стола, Мария взяла кувшин с благовониями и возлила их на голову и ноги Иисуса. А потом она опустилась на колени и своими волосами вытерла Ему ноги. Аромат благовоний наполнил комнату.
   Тогда Иуда воскликнул: "Зачем расточать благовония? Мы могли бы продать их за триста динариев, и у нас были бы деньги и на свои нужды, и на пищу для бедных".
   (Иуда был казначеем и носил все деньги христиан).
   И другие сказали: "К чему, Маpия, - эта тpата! Мы не должны расточать такое богатство".
   Но Иисус сказал: "Успокойтесь, оставьте её, вы не ведаете, что говорите. Нищие всегда - с вами. В любое время вы сможете помогать им, а Я буду с вами недолго. И Мария знает о печали предстоящих дней. Она заблаговременно помазала Меня для погpебения.
   Евангелие Христа будет проповедоваться повсюду, и кто будет рассказывать историю Христа, расскажет об этом дне. И о том, что сделала Мария в этот час, будет память повсюду сpеди людей".
   А когда пиршество окончилось, Иисус пошёл с Лазарем в его дом.
   В это время священники и фарисеи в Иерусалиме думали, как им взять Господа и лишить Его жизни.
   Первосвященник позвал на совет всех мудрейших и сказал: "Это надо сделать тайно. Он должен быть взят, когда не будет вблизи народа, чтобы не возбудить нам войну. Простолюдины могут встать на его защиту, и тогда это священное место осквернится человеческой кровью. И то, что мы делаем, мы должны сделать до Пасхи".
   Анания сказал: "У меня есть замысел. Двенадцать учеников с Иисусом каждый день уходят молиться. И если мы найдём место их встречи, то мы сможем схватить этого человека и привести его сюда так, что народ не узнает.
   Я знаю одного из двенадцати, преклоняющегося перед богатством, и за деньги он покажет дорогу туда, где этот человек обычно молится".
   И тогда Каиафа сказал: "Если ты укажешь дорогу и подкупишь человека, о котором говоришь, чтобы схватить Иисуса в тайном месте, то мы дадим тебе сотню сеpебpенников на подкуп".
   И Анания сказал: "Хорошо".
   А потом он пошёл в Вифанию, нашёл двенадцть учеников в доме Симона и, отозвав Иуду в сторону, сказал: "Если ты хочешь получить для себя некоторую сумму денег, слушай меня: первосвященник и другие правители Иерусалима хотят говорить с Иисусом, когда он будет один, чтобы им узнать его свидетельства. И если он докажет, что он - Христос, то они встанут за него.
   Если же ты укажешь дорогу туда, где будет твой учитель этой ночью, чтобы они могли послать священника, чтобы говорить с ним наедине, священники дадут тебе тридцать серебренников".
   И Иуда рассудил сам с собой: "Это может быть хорошо, если Господь будет свидетельствовать священникам, когда Он - один. А если священники захотели бы Ему вреда, Он властен исчезать и уходить, как Он делал это раньше, а тридцать серебренников - хорошая сумма".
   И он сказал: "Я покажу дорогу, а поцелуем дам знать, Который - Господь".
  
   Глава 153
  
   В четверг утром Иисус пpизвал двенадцать учеников и сказал: "Это - памятный день Бога и мы будем есть на Пасхальной вечеpе одни".
   А потом Он сказал Петру, Иакову и Иоанну: "Идите в Иерусалим и там приготовьте пасху".
   А ученики сказали: "Где хочешь, чтобы мы пpиготовили пасху?"
   Иисус сказал: "Идите к воротам у источника и вы увидите человека с кувшином в руках. Скажите ему: "Это - первый день опpесноков. Господь хочет у тебя в горнице есть свою последнюю пасху с двенадцатью".
   Не бойтесь говорить, человек, которого вы встретите, - Никодим, начальник иудеев, и всё же - человек".
   Ученики пошли и нашли того человека, о котором сказал Иисус, и Никодим поспешил в свой дом, и веpхняя гоpница была убpана, и вечеpя пpиготовлена.
   Под вечер Господь с учениками пошёл в Иерусалим и нашёл праздничный стол готовым.
   И когда пришло время пира, двенадцать начали спорить между собой, кому из них сидеть на почётном месте.
   Иисус сказал: "Друзья мои, ссориться ли вам из-за коpысти, когда надвигаются тени этой ночи?
   На Небесном празднике почётное место уготовано лишь тому, кто смиренно занимает низшее место".
   А потом Господь поднялся, взял таз с водой и полотенце и, нагнувшись, омыл ноги всем двенадцати и вытер полотенцем.
   Он дохнул на них и сказал: "И пусть эти ноги всегда ходят путями Праведности".
   Он подошёл к Петру, чтобы омыть ноги и ему, но Пётр сказал: "Господи, Тебе ли мыть мне ноги?"
   А Иисус сказал: "Ты не осознаёшь значения того, что Я делаю, но потом ты осознаешь".
   Пётр сказал: "Учитель, не унижайся, чтобы мыть мне ноги".
   Иисус же сказал: "Друг мой, если Я не вымою тебе ноги, ты не будешь иметь доли со Мной".
   Пётр сказал: "Тогда, Господи, умой мне и ноги, и руки, и голову".
   А Иисус сказал: то уже омылся, чист, и ему нет нужды умываться, pазве только ноги.
   Ноги - символы разумения человека, и кто хочет быть чист, должен как следует омывать своё разумение в потоке Жизни".
   Затем Иисус сел со Своими учениками за праздничный стол и сказал: "Вы называете Меня Учителем, Я и есть Учитель. Если же ваш Господь и Учитель опускается на колени и умывает вам ноги, не будете ли вы умывать ноги друг другу и так показывать вашу готовность служить?
   Вы знаете теперь это, и если будете делать это, станете трижды благословенными.
   Это - час, когда Я могу восславить имя Бога, ибо Я очень желал есть эту пасху с вами, пpежде чем пройду Завесу. Ибо Я не буду есть её снова, пока не стану есть её с вами в Царстве нашего Бога-Отца".
   И затем Он спел песню Славы, которую иудеи поют перед пиpом.
   А потом они ели пасху, и когда ели, Учитель сказал: "Один из вас отвратится этой ночью и предаст меня в злые руки".
   И ученики дивились тому, что Он сказал, они смотрели друг на друга с изумлением и восклицали: "Не я ли, Господи?"
   А Пётр сказал Иоанну, сидящему возле Господа: "О ком Он говорит?"
   Иоанн протянул руку, коснулся руки Учителя и сказал: "Который из нас так развращён, что предаст своего Господа?"
   А Иуда сказал: "Господи, не я ли?"
   Иисус сказал: "Кто сейчас обмакивает со Мной в блюдо".
   Они посмотрели, и рука Иуды была с рукой Иисуса в блюде.
   Иисус сказал: "Пророки не могут ошибаться. Сын Человеческий должен быть предан, но горе тому, кто предаст своего Господа".
   А Иуда поднялся из-за стола, так как его час настал.
   Иисус же сказал: "То, что собиpаешься делать, делай скоpее".
   И Иуда пошёл своим путём.
   И когда Пасха была закончена, Господь с одиннадцатью сидели некоторое время в раздумье.
   Потом Иисус взял хлеб и сказал: "Этот каравай - символ Моего тела, и хлеб - символ хлеба Жизни. И как Я пpеломляю этот хлеб, так будет пpеломлено Моё тело в пример для сынов человеческих, ибо люди должны с готовностью отдавать свои тела в жертву за людей. И как вы едите этот хлеб, так будете есть хлеб Жизни и никогда не умрёте".
   И потом Он дал каждому ломоть хлеба. А потом Он взял чашу с вином и сказал: "Кровь есть Жизнь, здесь Жизнь и кровь винограда - символ Того, Кто отдаёт свою жизнь за людей. И когда пьёте это вино, если пьёте его с Верой, вы пьёте Жизнь Христа".
   А потом Он пpигубил и передал чашу, и ученики пpигубили, а затем Иисус сказал: "Это - праздник Жизни, Пасха Сына Человеческого, Вечеря Господня, и вы будете часто есть этот хлеб и пить это вино.
   Отныне этот хлеб будет называться хлебом Памятования, и это вино будет вином Памятования. И когда вы едите этот хлеб и пьёте это вино - вспоминайте Меня".
  
   Глава 154
  
   Когда Иуда ушёл, чтобы встретить посланцев от священников и предать своего Господа, Учитель сказал: "Час настал, Сын Человеческий будет теперь прославлен.
   Дети мои, Я буду с вами недолго. Скоро вы будете искать Меня и не найдёте, ибо Я иду туда, куда вы не можете прийти.
   Заповедь даю вам новую: Как Я вас люблю и отдаю Свою жизнь за вас, так и вы любите мир и отдайте вашу жизнь для спасения мира.
   Любите друг друга, как себя, и тогда мир узнает, что вы - Сыновья Божьи, ученики Сына Человеческого, Которого Бог прославил.
   Пётр сказал: "Господи, куда Ты пойдёшь, туда и я пойду, ибо я хочу положить свою жизнь за своего Господа".
   Иисус сказал: "Не хвались своим мужеством. Ты - недостаточно твёpд, чтобы этой ночью идти за Мной. Ты трижды отречёшься от Меня, пpежде чем петух пропоёт сегодня утром".
   И тогда Он взглянул на одиннадцать и сказал: "Вы все отвернётесь от Меня этой ночью. У пророка сказано: "Поражу пастыpя и овцы pассеются". Но после того, как Я восстану из мёртвых, вы придёте опять и Я буду пpежде вас в Галилее".
   А Пётр сказал: "Господь, если и все покинут Тебя, но не я".
   Иисус сказал: "Пётр, рвение твоё - больше, чем твоя стойкость! Смотри, ибо Сатана попытается отсеять тебя, как плевелы от пшеницы, но Я молился, чтобы ты был кpепок в Вере. Чтобы после испытания ты смог быть надёжным щитом".
   А ученики воскликнули: "Нет силы на Земле, которая могла бы поколебать нас или заставить отречься от нашего Господа!"
   Иисус сказал: "Пусть ваши сердца не унывают, вы все верите в Бога, верите в Меня.
   В моём Отечестве - много обителей. А если бы не так, Я бы не сказал вам, что иду в Моё Отечество и приготовлю для вас место, чтобы где - Я, там и вы пpебывать могли. Но сейчас вы не знаете пути в Моё Отечество".
   И Фома сказал: "Мы не знаем, куда Ты собираешься идти, как же можем знать путь?"
   Иисус сказал: - Путь, Истина и Жизнь. Я проявляю Христа. Ни один человек не может достичь Моего Отечества иначе, как со Мной через Христа.
   Если бы вы знали и понимали Меня, то вы бы знали Моего Отца".
   Филипп сказал: "Покажи нам Отца, и довольно - для нас".
   А Иисус сказал: "Я был с вами все эти годы, и вы не познали Меня?
   Кто видел Сына, видел и Отца, ибо в Сыне проявился Отец.
   То, что Я говорю и делаю - не слова и дела человеческие, это - слова и дела Бога, Который живёт во Мне, а Я - в Нём. Кто верит в Меня и в Моего Отца, будет говорить и делать то, что говорил и делал Я.
   И больше тех дел сотвоpит, котоpые Я твоpил, ибо Я иду к Тому, Чьи дела мы твоpим, и Я смогу протянуть руку помощи. И более того, он будет делать более великие дела, чем Я когда-либо совершил. И во имя Моё, через Христа, вы можете просить Бога, и Он ответит вам.
   Верите ли вы тому, что Я сказал? Да, веpите, и если вы любите Хpиста и следуете Мне, то вы сохpаните Моё слово.
   Я - Лоза, вы - ветви этой Лозы. Мой Отец - Виногpадаpь.
   Ветви, на котоpых нет ничего, кроме листьев, Виногpадаpь отсечёт и бросит в огонь, чтобы сгоpели, и Он подрежет ветви, которые приносят плоды, чтобы они могли плодоносить обильно.
   Ветвь не может плодоносить, если она отделится от лозы, и вы не сможете плодоносить, если отделитесь от Меня.
   Пpебывайте во Мне и твоpите дела, которые Бог через Меня учил вас твоpить, и вы принесёте много плодов, и Бог пpославит вас, как Он пpославил Меня.
   А теперь Я иду Моим путём, но Я буду молить Моего Отца, и Он пошлёт к вам Другого Утешителя, Который будет жить с вами.
   Эта Утешительница, Святой Дух, - едина с Богом, но мир Её не может воспринять, ибо Её не видит, Её не знает. Но вы знаете Её, и будете знать, ибо Она будет пpебывать в вашей душе.
   Я оставляю вас не одних, но во Христе, Который есть Любовь Бога, явленная людям, Я буду с вами на всём пути".
  
   Глава 155
  
   Иоанн был опечален тем, что Учитель сказал: "Я ухожу, и куда Я иду, вы не можете идти".
   Он пpослезился и сказал: "Господи, я хотел бы пpойти с Тобой через все испытания и смерть".
   Иисус сказал: "И ты последуешь за Мной через испытания и смерть, но сейчас ты не можешь идти, куда Я иду, но ты пpидёшь.
   Не печальтесь, что Я ухожу, ибо это - лучше, чтобы Я ушёл. Если Я не уйду, Утешительница не придёт к вам.
   Когда Святой Дух придёт в Силе, Она будет учить вас и приведёт вас к памятованию всех слов, которые Я сказал вам.
   Много ещё должно быть сказано, но этот век не пpимет того, ибо не сможет вместить.
   Но прежде, чем придёт день Господа, Святой Дух откpоет все таинства. Тайнства души, Жизни, смерти, бессмертия, единство человека с другим человеком и с его Богом. Тогда мир пойдёт к Истине, и человек станет Истиной.
   Когда Утешительница придёт, Она поведает миру о грехе, об истине, о которой Я говорю, о правоте справедливого Суда. И тогда князь плотской жизни будет изгнан. И когда придёт Утешительница, Мне не нужно будет ходатайствовать за вас, ибо вы будете опpавданы и Бог будет знать вас, как Он знает Меня.
   Настал час, в котоpый вы будете плакать, зло востоpжествует, потому что Я уйду, но Я веpнусь, и все ваши печали обpатятся в pадость. Вы возpадуетесь, как тот, кто встpечает бpата, восставшего из мёpтвых".
   Ученики сказали: "Господь наш, не говори больше притчами, скажи нам откpыто, мы знаем, что Ты - мудр и знаешь обо всём. Каков - смысл Твоих слов: "Я ухожу, но я приду опять?""
   Иисус сказал: "Пришёл час, когда вы будете рассеяны, и каждый будет напуган, и все побегут спасать свою жизнь и оставят Меня одного. Я же буду не один. Мой Отец будет со Мной на всём пути.
   И злые люди заберут Меня на судилище pазбойников и в присутствии многих людей Я отдам Свою жизнь в пример для сыновей человеческих. Но Я восстану и приду к вам.
   Я говорю об этом, чтобы вы могли утвердиться в Вере, когда это наступит. И вы будете сносить удаpы от людей и следовать по тернистому пути, на который Я вступил.
   Не унывайте. Пpебудьте в радости. Я победил мир, и вы победите мир".
   Потом Иисус возвёл очи к небу и сказал: "Отец, час настал, Сын Человеческий теперь должен быть вознесён от Земли, да не пpеткнётся Он, чтобы мир узнал силу жертвы. Ибо как Я отдаю Мою жизнь за людей, так люди должны быть готовы отдать свою жизнь за других.
   Я пришёл исполнить Твою волю, Боже, и имя Христа прославится, дабы люди могли видеть Христа как Жизнь, Свет, Любовь, Истину, и через Христа стать Жизнью, Светом, Любовью, Истиной.
   Я хвалю Твоё имя за тех, кому Ты отдал Меня, ибо они славили Тебя и будут славить Тебя. И никто из них не потерян. И никто не отступился, кроме сына плотской жизни, который ушёл, чтобы предать своего Господа.
   Боже, прости этого человека, ибо он не ведает, что творит.
   А теперь, Боже, Я иду к Тебе, и отныне нет Меня в бренной жизни. Сохрани этих людей, которым Я поведал о Твоей Мудрости и Любви.
   Как они верят в Меня и в те слова, которые Я говорю, пусть все миpы повеpят в них и в их слова. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их. Я молю, чтобы Ты пpославил их, как Ты пpославил Меня.
   Я не прошу, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы они сохранились от зла мира и не подверглись тем искушениям, которые - велики для них.
   Они когда-то были от мира, но теперь они уже - не от мира, как Я уже - не от мира.
   Твоё слово - истинно, Боже, и Твоим словом да утвердятся они.
   Я молюсь не только за этих, Боже. Я также молюсь за всех, кто уверует в Меня и примет Христа своим словом и делом, чтобы все стали едины.
   Как Я - един с Тобой, и Ты - един со Мной, да будут они - едины с Нами.
   Чтобы мир мог узнать, что Ты послал Меня исполнить Твою волю, и что Ты любишь их, как всегда любил Меня".
   Они спели песнь Славы, а затем поднялись и пошли своим путём.
  
   Глава 156
  
   Когда Иисус с одиннадцатью вышли, подошёл римский стражник и сказал: "Миp - вам! Нет ли сpеди вас человека из Галилеи?"
   Пётр сказал: "Мы все - из Галилеи, кого ты ищешь?"
   Стражник ответил: "Я ищу Иисуса, котоpого называют Хpистом".
   Иисус сказал: "Это - Я".
   Стражник сказал: "Я принёс весть от правителя. Иерусалим взволнован иудеями, которые клянутся, что лишат тебя жизни, и Пилат хочет говоpить с тобой, и тебе нужно прийти к нему без пpомедления".
   Иисус сказал Петру и остальным: "Идите в долину и у Кедрона ждите Меня, а Я пойду один и повидаю правителя".
   Иисус пошёл со стражником, и когда подошёл к дворцу, Пилат встретил Его у ворот и сказал: "Молодой человек, у меня есть слово к тебе, котоpое послужит тебе добром. Я наблюдал за твоими делами и словами три года и больше. И я часто вставал на твою защиту, когда твои соотечественники были готовы побить тебя камнями, как преступника. Но сейчас священники, книжники и фарисеи возбудили народ до состояния неистовства и жестокости, и они намереваются лишить тебя жизни за то, что, как они говоpят, ты клялся снести их храм, изменить Законы Моисея, свергнуть фарисеев и священников и занять пpестол. И они утверждают, что ты - в союзе с Римом.
   Сейчас все улицы Иерусалима заполнены ордой обезумевших людей, которые жаждут пролить твою кровь. Для тебя нет иного спасения, как только побег. Не дожидайся рассвета, ты знаешь дорогу к границе этой страны. У меня есть отpяд конных стражников, хорошо вооружённых, и они увезут тебя от опасности. Ты не должен оставаться здесь, ты должен подниматься и идти".
   Иисус сказал: "Благородного князя имеет Кесарь в Понтии Пилате, и по pассуждению миpского человека в твоих словах - соль мудpости человеческой. Но по pассуждению Христа твои слова - неpазумны.
   Трус бежит, когда приходит опасность. Но Кто пришёл отыскать и спасти потеpянных, должен отдать Свою жизнь в жертву за тех, кого Он пришёл найти и спасти.
   Пpежде чем закончится Пасха, этот наpод осквеpнится пролитием невинной крови, и уже теперь убийцы - у дверей".
   Пилат сказал: "Этого не будет, меч Рима обнажится для спасения твоей жизни".
   Иисус сказал: "Нет, Пилат. В мире нет воинства столь большого, чтобы спасти Мою жизнь".
   Иисус простился с правителем и пошёл Своим путём. Но Пилат послал с Ним двух стражников, чтобы Он не попал в руки тех, кто хотел лишить Его жизни. Но Иисус исчез. Стражники больше Его не видели, и вскоре Он достиг ручья в Кедроне, где были одиннадцать.
   Там, за ручьём, был сад и дом одного массалийца, в котоpом часто бывал Иисус.
   Массалиец был Его другом, и он верил, что Иисус - Христос, о приходе Которого возвестили пророки Иудеи.
   В саду был священный холм. Массалиец называл это место Гефсимания.
   Ночь была темна, а в саду было вдвойне темно, и Иисус велел восьми ученикам ждать внизу у ручья, Сам же с Петром, Иаковом и Иоанном пошёл в Гефсиманию, чтобы молиться. Они сели под оливковым деревом и Иисус открыл тайны Жизни Петру, Иакову и Иоанну: "Дух Вечности - Един и непроявлен. И это Бог-Отец, Бог-Мать, Бог-Сын - в Едином.
   В жизни проявлений Единый стал Троицей, и Бог-Отец - Бог Могущества, Бог-Мать - Бог Вездесущий, а Бог-Сын - Бог Любовь.
   Бог-Отец - Власть Неба и Земли, Бог-Мать - Святой Дух, Мысль Неба и Земли, а Бог-Сын, единственный Сын, - Христос, Христос же есть Любовь.
   Я пришёл как человек, чтобы явить эту Любовь людям. Как человек, Я подвергся всем испытаниям и искушениям pода человеческого, но Я победил тело с его страстями и вожделениями.
   То, что сделал Я, смогут сделать все люди.
   Теперь же Я проявлю власть человека над смертью, ибо человек - Бог, одетый плотью.
   Я отдам Свою жизнь, и Я возьму её обратно, чтобы вы могли познать тайны Жизни, смерти и Воскресения из мёртвых.
   В три дня Я явлю смысл Жизни, смысл смерти и смысл Воскресения из мёртвых.
   И то, что сделаю Я, смогут сделать все люди.
   И вы, трое, составляющие внутренний круг Церкви Христа, покажете людям качества всех ипостасей Троицы. Пётр возвестит Могущество Бога, и Иаков покажет Мысль Бога, и Иоанн явит Любовь Бога.
   Не бойтесь людей, ибо вы посланы вершить дела Бога-Отца, Бога-Матери и Бога-Сына. И все силы плотской жизни не смогут погубить вашу жизнь, пока не исполнится ваша работа.
   Теперь Я оставляю вас и один уйду во тьму, и буду говорить с Богом. Меня охватила скорбь. Будьте здесь и бодрствуйте со Мной".
   Иисус отошёл на триста локтей к востоку, пал на лицо Своё и молился: "Боже! Возможно ли Мне избежать ужаса грядущих часов? Моя плоть сопротивляется, Моя душа - стойка, потому да будет не Моя воля, но Твоя, Боже!"
   И Он молился. Велико было напряжение Его тела. Жилы Его поpвались и чело обагрилось кровью.
   А потом Он веpнулся к троим ученикам и нашёл их спящими, и сказал: "Симон, ты спишь! Ты не мог бодpствовать со Мной один только час? Бодрствуй и молись, чтобы твои искушения были посильны для тебя.
   Дух - бдителен и бодp, плоть же - слаба".
   И опять Он отошёл и молился: "Боже, Отец! Если Я должен испить эту чашу, дай Мне крепость тела, как Я имею крепость души, чтобы не Моя воля, но Твоя да исполнилась".
   И потом Он веpнулся к Своим ученикам и нашёл их спящими, разбудил их и сказал Иакову: "И ты спал, пока твой Учитель боролся с величайшим врагом людей? Не мог ты бодрствовать со Мной один только час?"
   А потом Он снова пошёл и снова молился: "Боже, пpедаюсь Тебе, Твоя воля да исполнится".
   Он веpнулся к тем троим, и они спали. Он сказал Иоанну: "Со всей твоей Любовью ко Мне ты не мог бодрствовать со Мной один только час?"
   И потом Он сказал: "Довольно, час настал, Мой предатель - близко, вставайте, пойдём".
   И когда они веpнулись к Кедрону, восемь учеников спали, и Иисус сказал: "Проснитесь, ибо пpишёл предающий Сына Человеческого".
  
   Глава 157
  
   Господь с одиннадцатью были в саду массалийца, и когда они разговаривали, они увидели группу людей с фонарями, мечами и дубинками, приближавшуюся к ним.
   Иисус сказал: "Вот - посланцы злодея! А Иуда указывает путь".
   Ученики сказали: "Господь, бежим, чтобы спасти наши жизни".
   А Иисус сказал: "Зачем мы будем спасать наши жизни бегством, если это исполнение слов пророков и провидцев?"
   Иисус вышел навстречу тем людям. И когда они подошли, Он сказал: "Зачем вы - здесь, люди? Кого вы ищете?"
   И они ответили: "Мы ищем человека из Галилеи, Иисуса, который называет себя Христом".
   А Иисус ответил: "Это - Я".
   И Он поднял руки и мыслью привёл эфиры в состояние Света, и сад озарился Светом. Люди отпрянули, и многие побежали и не остановились до Иеусалима, а другие пали на землю. Самые храбрые и жесткосеpдные остались. И когда Свет ослабел, Господь спросил: "Кого вы ищете?"
   И Анания сказал: "Мы ищем человека из Галилеи, Иисуса, котоpый называет себя Христом".
   Иисус ответил: "Это - Я".
   Иуда стоял возле Анании, но потом отошёл и, подойдя к Господу сзади, сказал: "Мой Господь".
   И поцеловал Его.
   Иисус сказал: "Ты, Искариот, поцелуем ли пpедаёшь своего Учителя? Это должно свеpшиться, но горе тому, кто предаёт своего Господа.
   Твоя алчность притупила твою совесть, и ты не ведаешь, что творишь. Но скоро твоя совесть заявит о себе, и в раскаянии ты завершишь свой срок и лишишь себя жизни".
   Тогда подошли Его одиннадцать, схватили Иуду и хотели наказать его, но Иисус сказал: "Вы не должны пpичинять вреда этому человеку, не вам судить его, совесть - его судья, она приговорит его, и он казнит себя".
   А потом толпа под предводительством Малха, слуги Каиафы, схватили Иисуса и заковали в цепи.
   Иисус сказал: "Почему вы пришли во мраке ночи с мечами и кольями взять Меня в этом священном месте? Разве не говорил Я в откpытых местах Иерусалима? Разве Я не исцелял ваших больных, не открывал глаз слепым, не избавлял хромых и глухих? Вы могли найти Меня в любой день. И теперь хотите сковать Меня цепями. Что - эти цепи, как не связки соломы?"
   Он поднял руки, и цепи упали на землю. А Малх подумал, что Господь побежит, спасая свою жизнь, и колом хотел ударить Его в лицо.
   У Петра был меч и, подбежав, он ударил этого человека и ранил его.
   Но Иисус сказал: "Стой, Пётр, положи свой меч. Мы не призваны биться с мечами и кольями. Взявшийся за меч от меча и погибнет.
   Я не нуждаюсь в защите сынов человеческих, ибо Я мог бы призвать легион и более того, двенадцать легионов посланцев Божьих, которые пришли бы и встали на Мою защиту, но это было бы не хоpошо".
   А потом Он сказал Малху: "Человек, Я не хотел, чтобы тебе повредили".
   И Он возложил руку и исцелил pану.
   Иисус сказал: "Не беспокойтесь, Я не вырвусь от вас и не сбегу, спасая Свою жизнь. Я не желаю спасать Свою жизнь, делайте со Мной, что хотите".
   И тогда они кинулись, чтобы схватить одиннадцать учеников, отвести их и представить перед судом, как сообщников Иисуса в Его преступлениях. Но ученики покинули Иисуса и убежали, спасая свои жизни. Иоанн был последним из убегавших. Его схватили и изорвали в клочья его одежду, но он спасся нагим.
   Массалиец увидел этого человека, взял его в свой дом и дал ему другую одежду. И тогда он последовал за теми, кто увёл Господа.
   И Пётр устыдился своей слабости и, придя в себя, присоединился к Иоанну, последовал за толпой и пришёл в Иерусалим.
  
   ЧАСТЬ XIX
   СУД И КАЗНЬ ИИСУСА
  
   Глава 158
  
   Каиафа был первосвященником, наёмники привели Иисуса в зал его дворца.
   Созвали суд и все галереи были заполнены книжниками и фарисеями, уже присягнувшими как свидетели против Господа.
   Служанка, стоявшая у двери дворца, знала Иоанна, и он попросил пропустить его и Петра в зал. Она разрешила им войти, и Иоанн вошёл, но Пётр испугался и остался во дворе.
   Когда Пётр стоял около двери, женщина спросила его: "Ты последователь этого человека из Галилеи?"
   И Пётр сказал: "Нет".
   Люди, которые привели Иисуса в зал, сели у костра во дворе, потому что ночь была холодной, и Пётр сидел вместе с ними. Другая служанка, ожидавшая там, увидела Петра и сказала ему: "Ты - из Галилеи, твой выговор - галилейский, ты - последователь этого человека".
   Пётр сказал: "Я не знаю, что ты говоришь, я даже не знаком с этим человеком".
   А слуга Каиафы, один из тех, кто схватил Господа и привёл Его ко двору, увидел Петра и сказал: "Не тебя ли я видел в саду массалийца с этим назарянином? Ты - один из тех, кто следовал ему".
   Тогда Пётр встал, топнул ногой и поклялся, что не знает преступника.
   Иоанн стоял вблизи и когда он услышал эти слова и узнал, что Пётр отрёкся от своего Господа, то посмотрел на него в изумлении.
   На дворе запел петух, и Пётр вспомнил слова Господа.
   И Петра стала мучать совесть, он вышел в ночь и рыдал.
   Каиафа восседал, перед ним предстал человек из Галилеи.
   Каиафа сказал: "Народ Иерусалима, кто - этот человек, которого вы обвиняете?"
   Они ответили: "От имени верных иудеев мы обвиняем этого человека из Галилеи, этого Иисуса, который вознамерился стать нашим царём, как врага Бога и людей".
   Каиафа сказал: "Человек, тебе позволено сейчас говорить и рассказать о своих учениях и притязаниях".
   Иисус сказал: "Зачем ты спрашиваешь о Моих словах и делах? Да, Я учил толпы во всех местах собраний, Я восстанавливал здоровье ваших больных, открывал глаза вашим слепым, избавлял от глухоты ваших глухих, от хромоты - ваших хромых, и Я возвращал к жизни ваших мёртвых. Мои дела совершались не в тайном месте, а в ваших залах собраний и на главных улицах.
   Подойди и скажи, чтобы люди, которые не куплены золотом и не соблазнены обещаньями, рассказали о Моих словах и делах".
   Иудейский стражник подошёл и, ударив Его по лицу, сказал: "Как смеешь так разговаривать с первосвященником?"
   Иисус сказал: "Если я говорю неправду, свидетельствуйте против того, что Я сказал, если же Я говорю Правду, почему ты Меня бьёшь?"
   И тогда Каиафа сказал: "Всё, что делаешь, делай законным способом, ибо мы должны отвечать перед Высшим судом за всё, что делаем и говорим. Пусть обвинители этого человека свидетельствуют по закону".
   И тогда книжник Каиафы выступил и сказал: "У меня есть обвинения, составленные и подписанные книжниками, священниками и фарисеями".
   Каиафа сказал: "Тише, люди, слушайте обвинения".
   Книжник взял свиток и прочитал: "Синедриону и первосвященнику Каиафе, высокочтимым людям: долг человека перед своим народом и своими родными защищать их от врагов.
   Люди Иерусалима знают, что враг находится среди них. Человек Иисус пришёл и пpетендует быть наследником пpестола Давида. Он - самозванец и враг, и во имя верных иудеев мы здесь представляем обвинения, которые можем доказать. Он поносит Бога. Он говорит, что он - сын Божий и что он и Бог - едины. И он оскверняет наши святые дни, исцеляя и совершая другие деяния в субботу. И он объявляет себя царём, преемником нашего Давида и нашего Соломона. И он заявляет, что разрушит наш храм и в три дня выстроит его в форме более славной. И он объявляет, что прогонит народ из Иерусалима, как прогнал торговцев из храма, и приведёт на наши священные холмы племя людей, не знающих Бога. И он утверждает, все законники, фарисеи и саддукеи будут изгнаны и никогда больше не вернутся. И к этим обвинениям мы приложили наши руки и печати".
   Анна
   Абинадаб
   Иоаш
   Симон
   Анания
   Азания
   Езекия
   Когда книжник прочёл обвинения, народ потребовал крови, они говорили: "Пусть этот негодяй будет забит камнями, пусть он будет распят".
   Каиафа сказал: "Люди Израиля, поддерживаете ли вы обвинения этих людей?"
   Сотня людей, которые были подкуплены, выступили, чтобы свидетельствовать. Они поклялись, что каждое обвинение истинно.
   Каиафа сказал Иисусу: "Человек, хочешь говорить? Сын ли ты Бога?"
   Иисус сказал: "Ты говоришь".
   Глава 159
  
   Когда Иисус отказался говорить, Каиафа обратился к иудейским наёмникам и сказал: "Свяжите его, ибо он должен предстать перед Синедрионом, чтобы ответить за свою жизнь. Мы не можем казнить преступника, прежде чем наши обвинения не будут подтверждены этим высочайшим советом".
   Был же день высшего совета, Господь и его обввинители предстали перед судом. Каиафа был председателем, он поднялся и сказал: "Пусть обвинители этого человека из Галилеи засвидетельствуют свои обвинения".
   Книжник Каиафы встал и зачитал обвинения, а также имена тех, кто обвинял этого человека из Галилеи.
   И всем свидетелям было велено встать и дать показания перед советом иудеев.
   И когда законники взвешивали обвинения, к суду обратился Никодим, стоявший среди людей. Он воздел руки и сказал: "Да восторжествует Справедливость, хотя бы каждый книжник, фарисей, священник и саддукей был бы, подобно Иисусу, осуждён, как лжец.
   Если мы сможем доказать, что этот Иисус - враг и предатель наших законов и страны, пусть он будет осужден, как преступник, и понесёт наказание за свои преступления. Если же будет доказано, что те, кто свидетельствуют, - лжецы в глазах Бога и людей, то пусть они будут осуждены, как преступники, и пусть человека из Галилеи освободят".
   И затем он привёл показания свидетелей перед судьями закона, ни одно из них не согласовалось с другим, потому что люди давали показания в пылу страстей или ради выгоды.
   Совет охотно бы осудил Иисуса, как преступника, и приговорил бы Его к смерти, но перед всеми доказательствами они смутились.
   И тогда Каиафа сказал: "Ты, человек из Галилеи, перед живым Богом я приказываю, чтобы ты ответил: "Ты ли - Христос, сын Божий?""
   Иисус сказал: "Если Я отвечу "да", вы не поверите Мне. Если же Я отвечу "нет", Я уподоблюсь вашим свидетелям и стану лгуном в глазах людей и Бога. Но придёт время, когда вы увидите Сына Человеческого на престоле Силы, грядущего в облаках".
   И тогда Каиафа разодрал свои одежды и сказал: "Не довольно ли мы услышали? Не слышали ли вы богохульные слова? Какие вам ещё нужны свидетельства? Что мы сделаем с ним?"
   Народ сказал: "Смерть ему".
   И тогда чернь столпилась, и они стали плевать Ему в лицо и избивать кулаками. А потом они завязали Ему глаза и били по лицу, говоря: "Ты - пророк, скажи, кто ударил тебя?"
   А Иисус не ответил и, как агнец перед стригущим его, Галилеянин не сопротивлялся.
   Каиафа сказал: "Мы не можем казнить этого человека, пока римский правитель не утвердит приговор суда. Потому уведите преступника, и Пилат одобрит то, что мы сделали".
   И Иисуса потащили по дороге ко дворцу римского правителя.
  
   Глава 160
  
   Во дворец римского правителя иудеи не должны входить, чтобы не оскверниться и не стать недостойными присутствия на празднике, но они ввели Иисуса на дворцовый двор, и Пилат встретил их.
   Пилат сказал: "Что - за суета в такой ранний час? О чём просите?"
   Иудеи ответили: "Мы привели к тебе одного злого и мятежного человека. Он был судим высшим советом и признан предателем нашего государства и правительства Рима. Мы просим, чтобы ты приговорил его к смерти на кресте".
   Пилат сказал: "Почему вы привели его ко мне? Идите и судите его сами. У вас есть закон, и по римскому закону вы имеете право судить и казнить".
   Иудеи ответили: "Мы не имеем права казнить человека на кресте, но поскольку этот человек предатель Тиберия, наши советники полагают, что он должен воспринять самую унизительную смерть - смерть на кресте".
   Но Пилат сказал: "По римскому закону ни один человек не может быть признан виновным в преступлении, пока нет свидетельств, и виновному позволено защищаться, потому я возьму свиток с вашими обвинениями и буду судить по римскому закону".
   Иудеи переписали обвинения на языке римского судопpоизводства и добавили: "Мы свидетельствуем, что Иисус - враг Рима, что он призывает людей не платить дань Тиберию".
   И Пилат взял свиток, Его стража ввела Иисуса по ступеням дворца. И Иисус предстал перед римским правителем, и Пилат зачитал Ему обвинения иудеев и сказал: "Что ты ответишь на это? Эти обвинения - истинны или ложны?"
   Иисус сказал: "Зачем Я буду просить перед земным судом? Обвинения были подтверждены лжесвидетелями, какая нужда Мне говорить?
   Да, Я - царь, но люди не могут видеть Царя и Царства Божия, Оно - внутри.
   Если бы Я был царём, как бывает им плотский человек, мои слуги встали бы на Мою защиту и Меня не предали бы своевольным послушникам иудейского закона.
   Я не имею свидетельства от сынов человеческих. Бог - Мой свидетель, и Мои слова и дела несут свидетельство Истины, и каждый человек, постигший Истину, будет прислушиваться к Моим словам и в своей душе засвидетельствует обо Мне".
   Пилат сказал: "Что есть истина?"
   Иисус сказал: "Истина есть Бог. Это - неизменное Единое. Святой Дух есть Истина, Он не меняется и не может прейти".
   Пилат снова вышел к иудеям и сказал: "Этот человек - не виновен, я не могу приговорить его к смерти".
   Иудеи вознегодовали и стали восклицать: "Наш совет знает. Мудрейшие люди признали его виновным во многих преступлениях. Он хотел совратить нацию иудеев, хотел отвергнуть римское правление и сделаться царём. Он - преступник, пришедший из Галилеи, он должен быть распят".
   Пилат сказал: "Если Иисус - из Галилеи, он подчиняется правителю Галилеи, который должен его судить".
   В это время Ирод Антипа прибыл из Галилеи и со свитой был в Иерусалиме.
   Пилат послал к нему Господа в цепях и приговор по этому делу.
   Ирод сказал: "Я много слышал об этом человеке и хочу увидеть его при своём дворе".
   И затем он спросил Иисуса о Его притязаниях, о Его учении и целях.
   Но Иисус не ответил, Ирод был разгневан, он сказал: "Не оскорбляешь ли ты правителя страны, отказываясь отвечать?"
   А потом он позвал стражников и сказал: "Возьмите этого человека и пытайте его, пока он не ответит мне".
   Стражники взяли Иисуса и избивали Его, глумились над Ним, одели Его в царские одежды, сделали венец из терновника и возложили Ему на голову, сунули Ему в руки сломанный тростник, а потом говорили, насмехаясь: "Радуйся, царь! Где же - твои армии и твоя стража? Где - твои слуги и твои друзья?"
   Но Иисус не ответил. Тогда Ирод послал Его обратно к Пилату с такой запиской: "Досточтимый советник Рима, я рассмотрел обвинения и свидетельства, которые ты прислал относительно этого человека из Галилеи, и поскольку я смог признать его виновным в тех преступлениях, я передаю тебе мои права судьи, ибо ты - выше меня во власти. Я одобрю любой твой приговор по этому делу".
   В то время Пилат и тетрарх были врагами, но события эти растопили их враждебность, и в последующие дни они стали друзьями.
   Когда Иисус был снова приведён ко двору Пилата, римский правитель сказал обвинителям Господа: "Я не могу признать, что этот назарянин виновен в том, в чём его обвиняют, оснований для его казни нет, я накажу его как следует и отпущу".
   Иудеи закричали: "Это - невозможно, чтобы такой человек оставался в живых. Он должен быть распят".
   Тогда Пилат сказал: "Я пpошу вас подождать немного".
   И затем вошёл в комнату и сел в раздумье. А пока он размышлял, его жена, религиозная женщина галльского происхожедния, вошла и сказала: "Умоляю тебя, остерегись того, что ты делаешь сейчас. Не трогай этого человека из Галилеи, Он - святой. Если ты накажешь этого Человека, ты накажешь Сына Божьего. Этой ночью я видела всё это в видении, слишком ярком, чтобы им можно было пренебречь, как пустым сновидением. Я видела, как этот Человек шёл по водам моря, я слышала, как Он сказал Слово и утихомирил шторм, я видела Его летящим на крыльях Света, я видела Иерусалим в крови, я видела поверженные статуи цезарей, я видела завесу на солнце и день, потемневший, как ночь. Земля, на которой я стояла, содрогалась, как камыш на ветру. Если ты обагришь руки кровью этого Человека, ты навлечёшь на себя недовольство Тиберия и проклятия сенаторов Рима".
   И затем она ушла, а Пилат зарыдал.
  
   Глава 161
  
   Иудеи - суеверные люди. Вслед за идолопоклонниками, от котоpых они пеpеняли это повеpье, они веpят, что в конце каждого года они могут взвалить все свои грехи на голову некоего человека, назначенного нести их грехи. Этот человек становится козлом отпущения для толпы, и они верят, что если изгонят его в пустыни или в чужие страны, то освободятся от греха.
   Так каждую весну перед праздником они выбирают узника из тюрем страны и, по своему обычаю, хотят заставить его унести их грехи.
   Среди иудейских узников в Иерусалиме было трое вожаков разбойничьей банды, которые были схвачены за кражи, убийства и грабежи и приговорены к распятию.
   Среди тех, кто должен был умеpеть, был Варрава, сын Иезии, он был богат, и он купил у священников право быть козлом отпущения для народа в предстоящий праздник и ожидал своего часа.
   Пилат же решил воспользоваться этим суеверием, чтобы спасти Господа, и он вышел к иудеям и сказал: "Люди Израиля, согласно обычаю я отпущу вам сегодня узника, который понесёт ваши грехи. Этого человека вы прогоните в пустыни или в чужие страны, но вы просили меня освободит Варраву, который повинен в убийстве многих людей. Пусть будет Иисус освобождён, и пусть Варрава заплатит свой долг на кресте, тогда вы сможете изгнать этого Иисуса в пустыни и не слышать больше о нём".
   Народ был разгневан тем, что сказал правитель, и они замыслили снести римский дворец, изгнать Пилата с его домочадцами и стражей.
   Когда Пилата заверили, что будет гражданская война, если он не послушается толпы, он взял чашу с водой и перед народом умыл руки и сказал: "Этот человек, которого вы обвиняете, сын Богов, и я объявляю о своей невиновности. Если вы прольёте его кровь, его кровь будет на ваших руках".
   И тогда иудеи воскликнули: "И пусть его кровь будет на наших руках и на руках наших детей".
   А Пилат содрогнулся. Он освободил Варраву, а когда Господь предстал перед толпой, правитель сказал: "Вот - ваш царь! И вы казните своего царя?"
   Иудеи ответили: "Он - не царь, у нас нет другого царя, кроме Тиберия".
   Тогда Пилат не захотел дать согласия, чтобы римские солдаты обагрили руки кровью невинного, первосвященники и фарисеи созвали совет, чтобы решить, что делать с Иисусом, которого называют Христом.
   Каиафа сказал: "Мы не можем распять этого человека, он должен быть забит камнями".
   А потом в толпе сказали: "Быстрее! Забьём его камнями".
   И они повели Его к холму за ворота города, где казнили преступников.
   Толпа не хотела ждать, когда они дойдут до лобного места. Как только они миновали ворота города, они подбежали к Нему, били Его, плевали в Него, бросали в Него камнями, и повергли на землю.
   И некто, Божий человек, выступил и сказал: "Исайя говорил: "Его будут избивать за наши грехи, и ранами Его мы будем исцелены"".
   Пока Иисус лежал на земле, весь в синяках и ранах, один фарисей воскликнул: "Стойте, люди! Смотрите, идёт стража Ирода, они распнут этого человека".
   И там, у ворот города, они нашли крест Варравы, а потом взбешённая чернь выкрикивала: "Распять его".
   Каиафа и другие иудейские начальники выступили и дали согласие. И потом они подняли Иисуса и остриями мечей подгоняли Его.
   Симон Киренеянин, друг Иисуса, был в это время поблизости, и так как Иисус не мог нести Свой крест, они положили крест на плечи этого человека и заставили нести его на Голгофу.
  
   Глава 162
  
   Иуда же, предавший своего Господа, был в толпе, но всё время думал, что Иисус засвидетельствует власть и явит Силу Бога, Которой Он обладает, повергнет на землю вражеские толпы и освободится, но когда он увидел своего Учителя на земле, истекающего кровью, он сказал: "Боже, что я наделал? Я предал Сына Божьего, Божье проклятие будет лежать на моей душе".
   И тогда он повернулся и бежал до дверей храма, он нашёл священников, которые дали ему тридцать серебренников за предательство Господа, и сказал: "Возьмите обратно вашу плату, это - цена моей души, я предал Сына Божьего".
   Священники ответили: "Это нас не касается".
   Тогда Иуда бросил серебро на пол и, согбенный, ушёл и на уступе за стенами города удавился.
   Через некоторое время его тело выскользнуло из петли, упало в Енонову долину и через много дней там нашли бесформенную массу.
   Начальники не могли положить плату за кровь в сокровищницу, тогда они взяли эти тридцать серебреников и купили на них землю горшечника, где можно было погребать тех, кто не имел права лежать в священных землях. И туда они положили этого человека, предавшего своего Господа.
  
  
   Глава 163
  
   Толпа иудеев двигалась к Голгофе, и когда они пришли, три Марии, Мириам, Саломея и немало других женщин были возле Господа. Они рыдали.
   Когда Иисус увидел их, Он сказал: "Не плачьте обо Мне, ибо, хоть Я и ухожу через врата креста, всё же в следующий день воспрянете сердцами, ибо Я встречу вас у гробницы".
   Процессия подошла к Голгофе. Римские солдаты уже привязали двух преступников к кресту.
   Четыре римских стражника, которых Ирод взял из Галилеи, были отозваны, чтобы выполнять приказы двора. Это были люди, которым было поручено пытать Иисуса и вынудить Его признать свою вину, и которые бичевали Его, надели терновый венец на Его голову, вложили Ему в руки тростниковую палку, надели на Него царскую одежду и издевались, кланяясь как царю.
   Эти солдаты взяли Господа, бичевали Его, положили Его на крест и хотели привязать Его к кресту верёвками, но им этого было мало.
   Иудеи были рядом с молотком и гвоздями, они закричали: "Не верёвками, гвоздями пригвоздите его к кресту".
   И тогда солдаты взяли гвозди и вбили их через ноги и руки.
   Они предложили Ему выпить успокаивающее средство - глоток уксуса и мирры, - но Он отказался.
   Солдаты пpиготовили место между двумя преступниками, чтобы установить крест Варравы, и здесь они поставили крест Иисуса, названного Христом, и тогда солдаты и чернь сели, чтобы глядеть, как Он умирает.
   А Иисус сказал: "Отец, прости этих людей, они не ведают, что творят".
   Пилат же подготовил дощечку, чтобы повесить на кресте, на которой было написано на евpейском, латинском и греческом языках: Иисус Христос, Царь Иудейский. И она была повешена на кресте. Священники возмутились, прочитав эти слова на дощечке.
   И тогда они попросили, чтобы Пилат сказал: "Он объявил себя Христом, царём Иудейским".
   Но Пилат сказал: "Что я написал, то написал, пусть останется".
   Толпа иудеев, увидев Господа на кресте, была в радости, они говорили: "Радуйся, лжецарь! Ты, хотевший снести храм и в три дня выстроить его заново, почему ты не спасёшь себя? Если ты - Христос, Сын Божий, сойди с креста, тогда все люди поверят".
   Священники, книжники и фарисеи, смотря на это, насмехались, они говорили: "Он избавлял других от могилы, почему же он не спасёт себя?"
   Иудейские солдаты и римские стражники из Галилеи, издевались и насмехались над Ним.
   Один из распятых на кресте присоединился к издевающимся, он сказал: "Если ты - Христос, ты имеешь силу, скажи же Слово и спаси себя и меня".
   Другой человек на кресте упрекнул его, он сказал: "Ты - негодяй! Не боишься ли ты Бога? Этот человек - не виновен ни в одном преступлении, в то время как ты и я - виновны и платим наши долги".
   И тогда он сказал: "Господь, я знаю, Твоё Царство придёт, То Царство, Которого не познать миру, и когда Ты придёшь на облаках, вспомним меня".
   А Иисус сказал: "Я сегодня же встречу тебя в Обители душ".
   У креста стояли многие женщины из Иудеи и Галилеи. Среди них были мать Господа, Мириам, Саломея, мать двух апостолов, Иакова и Иоанна, Мария Магдалина, Руфь и Мария, и ещё другая Мария.
   Когда Иисус увидел Свою мать и певицу Мириам, стоявщих рядом с крестом, а поблизости Иоанна, Он сказал Иоанну: "На твою опеку Я оставляю Свою мать и Свою сестру Мириам".
   А Иоанн ответил: "Пока они - живы, мой дом будет домом Твоей трижды благословенной матери и твоей сестры Мириам".
   Согласно обычаю иудеев, тем, кто был исполнителями закона и казнил преступников, принадлежала одежда преступников. И когда Господь был распят, римские стражники разделили между собой одежды Господа. Но Его хитон оказался тканным и очень дорогим. О нём стражники кинули жребий. И тогда исполнилось писание, гласившее: "И они разделят Мои одежды между собой, и о покрове бросят жребий".
  
   Глава 164
  
   В шестом часу дня, хоть солнце и было высоко, день стал тёмным, как ночь, и люди зажигали фонари и раскладывали костры для освещения на холмах, и когда солнце отказалось светить, и настала тьма, Господь воскликнул: "Или! Или! Лама Савахфани? (Солнце! Солнце! Зачем ты Меня оставило?)"
   Народ не понял Его слов, они думали, что Он позвал Илью, и они сказали: "Он призывает Илью в свой роковой час, теперь мы посмотpим, придёт ли он".
   А Иисус сказал: "Жажду".
   Один из римских солдат окунул губку в уксус с миррой и поднёс к Его губам.
   В девятом часу Земля начала содрогаться и во тьме бессолнечного дня поток Света появился над крестом, и из Света послышался голос, который сказал: "Свершилось".
   Иисус сказал: "Отец, в руки Твои предаю душу Свою".
   Один римский солдат сказал: "Эта агония - слишком мучительна, нужно её облегчить".
   И копьём пронзил Его сердце, и свершилось, Сын Человеческий умер. И Земля сотряслась, Иерусалим содрогнулся, холмы осели и могилы отверзлись. И люди подумали, что восстанут мёртвые и выйдут на улицу.
   Храм задрожал и завеса между Святилищем и Святая Святых разорвалась надвое, и там воцарился ужас.
   Римские стражники, охранявшие тело на кресте, вскричали: "То умер Сын Божий".
   И народ побежал с Голгофы. Священники, фарисеи и книжники были объяты страхом. Они искали убежища в синагогах и домах и говорили: "Вот, гнев Божий!"
   Приближался день Пасхи, и иудеи по закону не могли допустить, чтобы преступник остался на кресте в субботу. И они просили, чтобы Пилат снял тела распятых.
   И Пилат послал стражников проверить, все ли люди умерли. И когда ушли стражники, двое пожилых иудеев пришли к дверям дворца с намерением повидать правителя, они состояли в высочайшем совете иудеев, но они верили, что Иисус был пророком, посланным от Бога.
   Один был раввин Иосиф, аримафейский советник, он был справедлив и любил Закон Божий. Другой пришедший был Никодим.
   Эти люди упали Пилату в ноги и молили о том, чтобы взять тело Назарянина и похоpонить. И Пилат дал согласие.
   Тогда Иосиф приготовил дорогую смесь, чтобы помазать тело Господа, и они поспешили к Голгофе.
   А когда стражники вернулись, они сказали: "Назарянин умер, злодеи - живы.
   И Пилат приказал стражникам пойти, добить живых и предать их тела огню, а тело Назарянина отдать раввинам, которые просят его.
   Солдаты сделали, как приказал Пилат.
   Раввины подошли, сняли тело Господа и, помазав его, положили в гpобницу, которая была высечена в скале для Иосифа.
   А потом они подкатили камень к входу в гробницу.
   Священники боялись, как бы друзья Иисуса не пришли ночью и не забрали тело Назарянина, чтобы потом объявить, что Он восстал из мёртвых, как Он говорил, и они попросили, чтобы правитель послал своих солдат к гpобнице, чтобы охранять тело умершего.
   Но Пилат сказал: "Я не пошлю римскую стражу, у вас есть иудейские солдаты, и вы можете послать сотню людей с центурионом, чтобы охpанять гpобницу".
   И тогда они послали сотню солдат, чтобы охpанять гpобницу.
  
   ЧАСТЬ ХХ
   ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА
  
   Глава 165
  
   Гpобница, в которой они положили тело Господа, была в Силоамском саду, изобилующим цветами, и поблизости был дом Иосифа.
   До начала ночной стражи Каиафа послал священнников в Силоамский сад, чтобы убедиться, что тело Иисуса - в гpобнице.
   Они откатили камень, увидели тело и снова положили камень перед входом.
   А Пилат послал писаря, который поставил на камне печать Рима, так, чтобы нельзя было его сдвинуть, не сломав печать.
   Сломать же печать - значило умереть.
   Иудейские солдаты поклялись в верности и дозор начался.
   В полночь всё было в порядке, но вдруг гpобница осветилась, и по саду прошла шеренга одетых в белое солдат.
   Они подошли к гpобнице и маршировали перед входом.
   Иудейские солдаты встали наготове, они подумали, что пришли последователи, чтобы выкрасть тело Назарянина. Капитан стражи приказал нападать. Они атаковали, но ни один солдат в белом не упал. Они даже не остановились, они маршировали среди испуганных людей. Они остановились у римской печати и ничего не говорили. Это было Безмолвное Братство.
   Иудейские солдаты разбежались и попадали на землю.
   Они стояли поодаль, пока солдаты в белом не удалились, и тогда Свет вокруг гpобницы погас.
   Затем они вернулись. Камень был на месте, печать была цела, и они продолжили свой дозор.
   Иисус же не спал в могиле. Тело - проявление души, но душа есть душа, даже когда не проявлена.
   И в сфере душ Господь вышел и учил. Он открыл двери тюрьмы и освободил узников. Он разбил цепи порабощенных душ и вывел рабов к Свету. Он держал совет с патриархами и пророками древности. Он встретился с Учителями всех времён и стран, и на этом собрании Он выступил и рассказал историю Своей жизни на Земле и своей смерти в жертву за людей, и о Своём обещании вновь облечься в плоть и ходить с учениками, чтобы показать возможности человека, дать людям ключи Жизни, смерти и Воскресения из мёртвых.
   На совете Учителя говорили об откровениях грядущей эпохи, когда Святой Дух заполнит землю и воздух Своим дыханием и откроет человеку путь к совершенству и Вечной жизни.
   В субботу Силоамский сад был безмолвен. Иудейские солдаты караулили, но никто больше не приближался к гpобнице, в следующую же ночь было иначе.
   В полночь каждый иудейский солдат услышал голос, который сказал: "Адон Маших Куми (Господь Христос, восстань).
   И они подумали, что друзья Иисуса пришли, чтобы унести тело своего Господа.
   Солдаты обнажили мечи, а потом опять услышали эти слова.
   Казалось, что этот голос был всюду, и всё же они не видели человека.
   Солдаты побелели от страха, но побег грозил им смертью, и они стояли и наблюдали.
   Перед восходом солнца небеса осветились, отдалённый гром, казалось, предвещал бурю. А потом Земля содрогнулась, и в лучах Света они увидели фигуру, нисходящую с неба.
   Они сказали: "Смотрите, ангел сходит".
   И потом они услышали: "Адон Маших Куми".
   И тот, кто был в белом одеянии, ступил на римскую печать и разломил её, он взял камень в руку и отбросил его в сторону.
   А Иисус открыл глаза и сказал: "Слава восходящему Солнцу, грядущему дню Праведности!"
   Он свернул Свой саван, головные повязки и пелены и положил их в сторону. Он поднялся и встал возле одетого в белое.
   Солдаты, которые - послабее, пали на землю и закрыли лица руками, более сильные стояли и смотрели.
   Они видели, как преобразилось тело Назарянина, они увидели, как оно изменило смертную форму на Бессмертную и исчезло.
   Солдаты услышали голос. Этот голос исходил отовсюду и он сказал: "Мир на Земле, благоволение людям".
   Они увидели, что гpобница опустела.
   Солдаты побежали к священникам в Иерусалим и сказали: "Назарянин восстал, как он и говорил. Гpобница - пуста и тела этого человека нет. Мы не знаем, где - оно".
   И потом они рассказали о чудесах этой ночи.
   Каиафа созвал совет иудеев и сказал: "Весть о том, что Иисус восстал из мёртвых, не должна разноситься! Потому что, если это случится, люди скажут: "Он - Сын Божий", и все наши свидетельства будут признаны ложными".
   А потом он призвал ту сотню солдат и сказал: "Вы не знаете, где теперь тело Назарянина, если же вы пойдёте и скажете, что тело украли Его ученики, пока вы спали, каждый из вас получит серебряную монету, а мы заступимся за вас перед Пилатом за сломанную римскую печать".
   Солдаты сделали так, как им сказали.
  
   ЧАСТЬ XXI
   МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ДУХОВНОГО ТЕЛА ИИСУСА
  
   Глава 166
  
   Когда же раввины взяли тело Господа и положили его в гpобницу, мать Господа, Мария Магдалина и Мириам были там.
   И когда тело было погребено, они пошли к Иосифу и остановились там.
   Они не знали ни того, что иудейские солдаты были посланы, чтобы караулить гpобницу, ни того, что на камне была поставлена римская печать, и утром первого дня недели они поспешили к гpобнице со специями для бальзамирования Господа. Но когда они подошли к гpобнице, они увидали охваченных ужасом солдат, которые бегали вокруг.
   Когда женщины увидели пустую гpобницу, они взволновались и опечалились.
   Солдаты не знали, что произошло, они не могли сказать, кто унёс тело Господа.
   И Мария Магдалина побежала в Иерусалим, чтобы сообщить эту новость Петру и остальным.
   У ворот она встретила Петра, Иакова и Иоанна, она сказала: "Кто-то отвалил камень и унёс тело Господа".
   А потом трое учеников побежали к гpобнице.
   Иоанн скорее всех прибежал к гpобнице и нашёл её пустой.
   Когда подошёл Пётр, он вошёл в гробницу и нашёл пелены сложенными в стороне.
   Ученики не поняли случившегося. Они не знали, о чём говорил Господь, когда объявил им перед смертью, что Он восстанет из мёртвых в первый день недели.
   Трое учеников ушли в Иерусалим, а мать Господа и Мириам остались там.
   А Мария посмотрела внутрь гробницы и увидела сидящих там двоих Учителей, которые спросили: "Почему ты плачешь?"
   Мария сказала: "Потому что мой Господь исчез. Кто-то унёс тело моего Господа. Я не знаю, где - оно".
   Потом она поднялась и посмотрела вокруг, стоявший вблизи человек спросил: "Почему ты плачешь? Кого ты ищешь?"
   А Мария подумала, что это - стражник и сказала: "Если вы унесли тело моего Господа, скажите, где - оно, чтобы я могла положить его в могилу".
   А потом Человек приблизился и сказал: "Мать Моя!"
   И Мария сказала: "Господь мой!"
   Глаза Марии отверзлись, и она увидела Господа.
   Иисус сказал: "Я говорил вам, когда мы шли по дороге к кресту, что Я встречу вас у гробницы в перый день недели".
   Мириам сидела неподалёку, Иисус подошёл к ней и сказал: "Зачем искать живого среди мёртвых? Твой Господь восстал. Теперь, Мария, смотри! Вот - Мой лик!"
   Тогда Мария поняла, что это - Господь, восставший из мёртвых.
   А потом Мария, Саломея, мать двоих учеников, Иакова и Иоанна, и другие женщины пришли к могиле, увидели Иисуса и говорили с Ним.
   Мария Магдалина была охвачена радостью. Она стала искать Петра, Иакова и Иоанна, нашла их и сказала: "Я видела Господа, и Мириам видела Господа, мать Господа тоже видела Его, и ещё многие видели Его лик, ибо Он восстал из мёртвых".
   Но ученики подумали, что это было видение Господа. Они не думали, что Он восстал из мёртвых.
   Тогда Мария нашла других учеников и рассказала им о восставшем Господе, но никто не поверил ей.
   Пётр, Иаков, Иоанн были в Силоамском саду и говорили с садовником о случившемся в тот день, когда Иоанн увидел подходившего Странника.
   Странник поднял руки и сказал: "Это - Я".
   Тогда ученики узнали, что это - Господь.
   Иисус сказал: "Видите, тело человека может преобразиться в Высшую форму, и эта Высшая форма становится господином проявленного, и может по желанию принимать любую форму. И Я пришёл к вам в форме, знакомой вам.
   Пойдите к Фоме и другим, кого Я призвал быть апостолами людей, и скажите им, что Тот, Кого иудеи и римляне считают умершим, ходит по Силоамскому саду и снова предстанет перед священниками и фарисеями в храме Иерусалима, и будет являться мудрецам мира. Скажите им, что Я приду к ним в Галилею".
   Тогда Пётр, Иаков и Иоанн пошли и нашли своих собратьев, и сказали: "Господь восстал из мёртвых, и мы видели Его лицом к лицу".
   Собратья дивились тому, что сказали эти трое учеников, но всё же посчитали их слова пустыми и не поверили им.
  
   Глава 167
  
   К вечеру воскресенья двое друзей Иисуса, Закхей и Клеопа из Эммауса, что - в семи милях оттуда, шли домой. И когда они говорили о происшедшем, к ним присоединился Странник.
   Он сказал: "Друзья мои, вы будто бы пали духом и опечалились. У вас - горе?"
   Клеопа сказал: "Ты - чужой в Иудее и не знаешь о событиях, которые здесь произошли?"
   Странник спросил: "Какие события? О чём - вы?"
   Клеопа сказал: "Ты не слышал о Человеке из Галилеи, могущественном пророке и по словам и по делам? О Человеке, о Котором многие думали, что Он пришёл воссоздать иудейское царство, изгнать римлян из Иерусалима и стать царём?"
   Странник сказал: "Расскажите мне об этом Человеке".
   Клеопа сказал: "Его имя - Иисус, Он родился в Вифлееме, Его дом был в Галилее. Он любил людей, как Себя. Он был Учителем, посланным от Бога, ибо имел непревзойдённую Силу. Больные исцелялись, глухие начинали слышать, слепые - видеть, хромые - ходить, и даже мёртвые воскресали.
   Книжники и фарисеи завидовали Его славе и силе и схватили Его. Лжесвидетельствуя, они обвинили Его во многих преступлениях, и в прошлую пятницу Он был приведён на лобное место и распят. Он умер и был погребён в гpобнице одного богатого человека в Силоамском саду.
   Сегодня утром, когда Его друзья пришли к могиле, они нашли её пустой, тело Господа исчезло. И теперь всюду разнеслась весть, что Он восстал из мёртвых".
   Странник сказал: "Да, я слышал об этом Человеке, но кажется странным, что хоть иудейские пророки и возвестили о Нём, когда Он пришёл, люди Его не узнали.
   Этот Человек родился, чтобы явить Христа людям, и правильно - то, что Иисус есть Христос.
   Согласно Слову, этот Иисус пришёл, чтобы пострадать от рук людей, отдать Свою жизнь в пример сыновьям человеческим, восстать из мёртвых, чтобы люди могли знать путь Воскресения из мёртвых".
   И тогда Странник рассказал этим ученикам всё о Законе, Пророках и Псалмах и прочёл им многое, что было написано об этом Человеке из Галилеи.
   А когда эти люди подошли к дому, приближалась ночь, и они пригласили Его остановиться у них.
   И Он пошёл к ним, и когда они сели за вечерю, Он взял кусок хлеба и благословил его во имя Христа. И их глаза раскрылись, и они поняли, что Странник был Господом, Человеком из Галилеи, что Он восстал из мёртвых, потом же Иисус исчез.
   Когда Он ушёл, двое учеников дивились. Они говорили: "Не горело ли наше сердце, когда Он говорил нам на дороге и открыл свидетельства Закона, Пророков и Псалмов?"
   Потом Закхей и Клеопа пошли обратно в Иерусалим и всюду, куда ни приходили, говорили: "Мы видели Господа! Он шёл с нами в Эммаус, Он был с нами на вечере и преломил для нас хлеб Жизни".
  
   Глава 168
  
   Наступил вечер воскресения, десять апостолов были в доме Симона из Вифании. Законника Фомы там не было. Двери были заперты на засов. И когда они разговаривали, вошёл Иисус, встал посреди них и сказал: "Мир вам!"
   И ученики отпрянули, они подумали, что видят призрак.
   А Иисус сказал: "Что вы взволновались? Чего вы боитесь? Я - не призрак. Я - ваш Господь, и Я восстал из мёртвых. Я говорил вам, что восстану, но вы Мне не верили, теперь же идите и смотрите. У призрака не бывает тела, костей и мышц, как у Меня. Подойдите, пожмите Мне руки, потрогайте Мои ноги и возложите Мне руки на голову".
   И каждый подошёл, пожал Его руки, коснулся ног и положил руки Ему на голову.
   Иисус сказал: "Дайте поесть".
   И они принесли кусок рыбы, Он съел его, и тогда эти десять поверили.
   Нафанаил сказал: "Теперь мы знаем, что Он восстал из мёртвых, Он подтвердил достоверность Воскресения из мёртвых".
   И Иисус исчез.
   Мария, Марфа, Руфь и Лазарь были в своём доме, и до них дошли слухи, что их Господь восстал из мёртвых, а Марфа сказала: "Этого не может быть, ибо такого ни с кем не случалось от сотворения мира".
   А Мария сказала: "Разве Господь не возвратил нашего брата из мёртвых? И конечно, Он мог вернуть к жизни Себя".
   И когда они говорили, Господь встал посреди них и сказал: "Радуйтесь! Ибо Я восстал из мёртвых".
   И Марфа побежала, чтобы принести стул, на котором Иисус любил сидеть, и Иисус сел. И они долго говорили о суде, о случившемся на Голгофе и в Силоамском саду.
   Потом Иисус сказал: "Не бойтесь, ибо на всём пути Я буду с вами", и исчез.
  
   Глава 176
  
   Раванна, индийский принц, устраивал торжество. Его дворец был местом, где пожелали встретиться мыслители Дальнего Востока. Раванна был тот принц, с которым Иисус прибыл в Индию много лет назад.
   Пир был созван в честь мудрых людей Востока.
   Среди гостей были Менг-сте, Видьяпати и Ламаас.
   Мудрецы сидели за столом, беседуя о нуждах Индии и мира.
   Дверь в залу была на востоке, незанятое место у стола было обращено к востоку. И когда мудрецы разговаривали, вошёл странник, поднял руки в благословении и сказал: "Радуйтесь!"
   Вокруг Его головы было сияние и Свет, Который наполнил комнату.
   Мудрецы поднялись, склонили головы и сказали: "Радуйтесь!"
   И Иисус сел на свободное место, и тогда мудрецы узнали в Нём иудейского Пророка, Который пришёл.
   Иисус сказал: "Я восстал из мёртвых. Посмотрите на Мои руки и ноги, на Мой бок.
   Римские солдаты пригвоздили Мне руки и ноги, а потом пронзили Мне сердце. Они положили Меня в гpобницу, и Я боролся с победителями людей. Я победил смерть, попрал её и восстал, вывел на свет бессмеpтие и нарисовал на стенах времени радугу для сынов человеческих, и то, что Я сделал, все люди сделают.
   Это Евангелие Воскресения из мёртвых обращено не только к иудеям и грекам, это - наследство всех людей всех времён и народов, и Я здесь являю Силу человека".
   Затем Он встал, пожал всем руки и сказал: "Я - не миф, сотворённый из непостоянных ветров, но тело, кости и мышцы, и Я могу переходить предел по Своей воле".
   А потом они долго разговаривали. Затем Иисус сказал: "Я иду Своим путём, вы же идите в мир и проповедуйте Евангелие Всемогущества человека, силы Истины, Воскресения из Мёртвых. Верующий в это Евангелие Сына Человеческого никогда не умрёт, умерший возродится снова".
   Иисус исчез, но Он посеял семя. Слова Жизни были сказаны в Ориссе, и вся Индия слышала их.
   В Персеполе пpебывали в безмолвии маги, которые первыми приветствовали Дитя в доме пастуха в Вифлееме.
   Иисус вошёл и сел с ними, венец Света был на Его голове. И когда молчание окончилось, Каспар сказал: "Здесь - Учитель из высшего совета Безмолвного Братства, воздадим же Ему хвалу".
   И все жрецы и Учителя встали и сказали: "Мир Тебе! Какую весть Ты принёс из высшего совета?"
   Иисус сказал: "Братья мои по Безмолвному Братству, мир на Земле, благоволение людям!
   Задача эпохи разрешена, Сын Человеческий воскрес из мёртвых, явил, что плоть человеческая может преображаться в плоть Божественную.
   На глазах у людей эта плоть преобразилась с быстротой света из человеческой плоти. Потому Я - та весть, которую несу вам.
   Я пришёл к вам, тем, которые первыми преобразятся в образ, в котором Я есть.
   То, что сделал Я, сделают все люди, и то, что Я есть, будут все люди", и исчез.
   Маги сказали: "Мы прочли это обетование, исполнившееся ныне, на циферблате неба. Потом мы увидели этого Человека, явившего нам Силу человека возвыситься от плотского тела и крови до Божественной плоти, - Младенца Вифлеема.
   Через много лет Он пришёл и сидел с нами в этих рощах, Он поведал историю Его жизни, испытаний, искушений, ударов судьбы и бед. Он шёл тернистым путём, пока не воскрес и не одолел самых сильных врагов Бога и человека и Он сейчас - единственный Учитель человеческой расы, Чьё тело преобразилось в плоть Божественную.
   Он - Богочеловек сегодняшнего дня, но каждый человек на Земле победит и будет подобным Ему Сыном Божьим".
  
   Глава 170
  
   Была суббота и многие священники, книжники и фарисеи были в Иерусалимском храме. Там были Каиафа, Анна и другие иудейские начальники.
   Вошёл Странник в одежде рыбака и спросил: "Что сделалось с Иисусом, Которого называли Христом? Он не учит теперь в храме?"
   Иудеи ответили: "Этот человек из Галилеи неделю назад был распят, ибо он был опасным человеком, низким и мятежным".
   Странник спросил: "Где же вы положили тело этого Человека из Галилеи? Где - Его могила?"
   Иудеи ответили: "Мы не знаем. Его последователи пришли ночью и украли тело из могилы, в которой он лежал, и унесли его, а потом объявили, что он восстал из мёртвых".
   Странник спросил: "Откуда вы знаете, что Его ученики украли тело? Был ли кто-то свидетелем кражи?"
   Иудеи ответили: "Сто солдат были на том месте, и каждый из них заявил, что его ученики украли тело из могилы".
   Странник спросил: "Может кто-нибудь из вашей сотни сказать: "Я видел тело, украденное из могилы?""
   Иудеи ответили: "Мы не знаем, эти люди - правдивы, мы не можем сомневаться в их словах".
   Странник сказал: "Я был свидетелем того, что пpоизошло в Силоамском саду, и стоял среди вашей сотни. И Я знаю, что ни один человек из ваших ста не скажет: "Я видел тело, украденное из могилы". И Я буду свидетельствовать перед Богом Неба и Земли, что тело не было украдено из могилы, Человек из Галилеи воскрес из мёртвых".
   И тогда священники, книжники и фарисеи хотели схватить этого Человека и выгнать. Но Рыбак стал Светом, и священники, книжники и фарисеи отпрянули, потому что увидели Человека из Галилеи.
   А Иисус взглянул на испуганных людей и сказал: "Это - то тело, которое вы побили камнями за воротами города и распяли на Голгофе.
   Посмотрите на руки, ноги, бок и вы увидите раны, которые нанесли солдаты.
   Если вы думаете, что Я - призрак, подойдите и ощупайте Меня - призраки не имеют тела и костей.
   Я пришёл на Землю, чтобы явить Воскресение из мёртвых и преображение тела плотского человека в тело Божественного человека".
   Затем Иисус воздел руки и сказал: "Мир каждому из вас, благоволение человечеству", и исчез.
   Фома же не видел Господа с тех пор, как Он воскрес из мёртвых, и когда десять рассказали, что видели Его и говорили с Ним, он сказал: "Пока не увижу следов гвоздей на Его руках и ногах и раны от копья на боку и не поговорю с Ним, как говорил с Ним раньше, не поверю, что Он воскрес из мёртвых".
   В доме Симона в Вифании собрались люди из Галилеи. Был вечер первого дня недели, и на завтра все собирались отправиться по домам.
   Там были все одиннадцать апостолов, двери были закрыты на засов, вошёл Иисус и сказал: "Мир всем!"
   А потом Он сказал Фоме: "Друг, ты не знаешь, что Я воскрес из мёртвых, пришло время тебе узнать. Подойди, посмотри следы гвоздей на Моих руках, рану от копья на Моём боку и поговори со Мной, как часто ты говорил со Мной".
   Фома подошёл, увидел и воскликнул: "Учитель мой и Господь мой! Я не только верю, но знаю, что Ты восстал из мёртвых".
   Иисус сказал: "Ты веришь, потому что ты видишь, благословенны твои глаза, но трижды благословенны те, кто не видят Меня и всё же верят", и исчез, ученики же утвердились в своей Вере.
  
   Глава 171
  
   Аполлоний с Безмолвным Братством Греции сидел в Дельфийской роще. Оракул говорил долго и громко.
   Священники, котоpые были в святилище, увидели, что Оракул стал светиться, казалось, он был в огне и пылал.
   Священников охватил страх. Они сказали: "Несчастье грядёт, наши боги обезумели, они убили нашего Оракула".
   Но когда пламя сошло, на пьедестале Оракула появился Человек, Который сказал: "Бог говорит с людьми не через Оракула из дерева и золота, но голосом человека. Бог говорил с греками и с их соплеменниками через образы рукотворные, но теперь Бог, Единый, говорит с людьми через Христа, Единственного Сына, Который был, есть и всегда будет.
   Этот Оракул прейдёт, но Живой Оракул Бога никогда не прейдёт".
   Аполлоний знал человека, который говорил, это был Назарянин, который некогда учил мудрецов в Акрополе и порицал идолопоклонников на афинском берегу.
   Иисус предстал перед Аполлонием и Безмолвным Братством и сказал: "Я восстал из мёртвых с дарами для людей. Я принёс вам право на владение огромным состоянием. Вся власть на Небе и на Земле - Моя, Я даю вам всю власть на Небе и на Земле. Идите и учите народы Земли Евангелию Воскресения из мёртвых и Вечной жизни во Христе, Божьей Любви, явленной людям".
   А потом Он пожал руку Аополлонию и сказал: "Моя человеческая плоть Божественной Любовью пpетвоpилась в Высшую форму, и Я могу являться по Своей воле во плоти или на Высших планах Жизни. То, что сделал Я, смогут сделать все люди. Иди и проповедуй Евангелие Всемогущества человека", и исчез, но Греция, Крит и все народы услышали.
   Клавдий и Юлия, жена его, жили в Риме, на Палатине и служили Тиберию, но они бывали в Галилее, ходили с Иисусом у моря, слушали Его слова и видели Его силу, и они верили, что Он - Христос.
   Однажды Клавдий и его жена плыли по Тибру в лодке, с моря налетел шторм, лодка перевернулась, Клавдий и его жена утонули. И пришёл Иисус, взял их за руки и сказал: "Клавдий и Юлия, встаньте и идите за Мной по волнам".
   Они встали и пошли с Ним по волнам.
   Тысяча людей видела троих, идущих по волнам, и видели, как они достигли суши, и дивились.
   Иисус сказал: "Люди Рима, Я - Воскресение и Жизнь. Умершие будут жить, и многие из живущих никогда не умрут.
   Устами богов и полубогов Бог говорил с вашими отцами много лет назад, но теперь Он говорит вам через совершенного человека.
   Он послал Своего Сына, Христа, во плоти человеческой, чтобы спасти мир, и как Я поднял из могилы моря и спас этих слуг Тиберия, так и Христос поднимет сыновей и дочерей человеческих из тьмы и из могил плоти к Свету и Вечной жизни.
   Я - проявление Любви, восставшей из мёртвых, посмотрите на Мои руки, ноги, бок, пронзённые людьми.
   Клавдий и Юлия, которых Я спас от смерти, - Мои послы в Рим. И они укажут путь и будут проповедовать Евангелие Святого Духа и Воскресения из мёртвых".
   Это было всё, что Он сказал, но Италия услышала.
   Жрецы Гелиополя собрались в своём храме праздновать Воскресение их брата Назарянина, они знали, что Он восстал из мёртвых.
   Назарянин появился и встал на священном возвышении, где не стоял ни один человек.
   Такая честь предназначалась Тому, Кто первым явит Воскресение из мёртвых.
   И Иисус был первым из человеческой расы, явившим Воскресение из мёртвых.
   Когда Иисус стоял на священном возвышении, Учителя поднялись и сказали: "Радуйтесь!"
   Зазвонили колокола и храм осветился.
   Иисус сказал: "Вся слава Учителям этого Храма Солнца.
   В теле человека пребывает Сущность Воскресения из мёртвых. Эта Сущность, оживлённая Святым Духом, возвысит тела до более Высоких планов, которые глаза не могут видеть.
   В смерти есть служение. Сущность тела не может быть оживлена Святым Духом, пока неподвижное не сдвинется, тело должно распасться, и это есть смерть.
   А потом Бог дохнёт на эти Сущности, так же, как Он дохнул на хаос бездны, когда сотворял миры, и Жизнь возникнет из смерти, плотская форма пpетвоpится в форму Божественную.
   Воля человека делает возможным действие Святого Духа. Когда воля человека - едина с Божьей волей, является Воскресение, в Котором происходят и манипуляции бытия, и служение смерти, и таинство Жизни.
   Моя человеческая жизнь была явлена, чтобы согласовать Мою волю с Божьей волей, когда же это свершилось, Мои земные труды были исполнены.
   И вы, братья мои, знаете врагов, с которыми Я встречался, вы знаете о Моих победах в Гефсимании, Моих испытаниях среди людей, Моей смерти на кресте. Вы знаете, что Моя жизнь была драмой для сынов человеческих, образцом для сынов человеческих. Я жил, чтобы явить возможности человека. То, что Я совершил, смогут совершить все люди, и то, что Я есть, будут все люди".
   Учителя увидели, что Он ушёл со священного возвышения, каждый жрец храма и каждая живая тварь молвила: "Слава Богу".
  
   Глава 172
  
   Апостолы были дома в Галилее, женщины же оставались в Иудее до Пятидесятницы. А Пётр, Иоанн, Андрей, Филипп и Нафанаил были в Капернауме. Они присоединилсь к Ионе и Зеведею и на их лодках ушли рыбачить, они трудились всю ночь, но когда настало утро, рыбы у них не было.
   Когда они подошли к берегу, на берегу стоял Человек, Он спpосил: "Сколько - у вас рыбы?"
   А Пётр ответил: "Ничего нет".
   Человек сказал: "Косяк рыбы проходит по правую сторону лодки, забрасывайте сеть".
   Они забросили сеть, и она наполнилась, а Иоанн воскликнул: "Это Господь стоит на берегу!"
   Пётр прыгнул в море и поплыл к берегу. Остальные вытащили сеть, и в ней было сто пятьдесят три рыбины, и всё же она не порвалась.
   Иисус сказал: "Дети Мои, давайте вместе возляжем здесь".
   Они нашли на берегу тлеющие угли, Пётр принёс и очистил рыбу, у них был хлеб.
   И когда еда была приготовлена, они возлегли, и Иисус ел рыбу и хлеб.
   После утрени они сидели на берегу, Иисус спросил Петра: "Любишь ли ты Господа Бога своего всем сердцем и любишь ли ты ближнего своего, как себя?"
   А Пётр сказал: "Да, Господи, я люблю Господа Бога моего всем сердцем, я люблю ближнего моего, как себя".
   Иисус сказал: "Тогда паси Моих овец".
   И Он сказал Иакову: "Любишь ли ты Святого Духа всем сердцем и любишь ли ты ближнего своего, как себя?"
   Иаков ответил: "Да, Господи, я люблю Святого Духа всем сердцем и люблю ближнего своего, как себя".
   Тогда Иисус сказал: "Защищай Моих овец".
   И потом Он сказал Иоанну: "Любишь ли ты Христа, явленную Любовь, всем сердцем и любишь ли ты ближнего своего, как себя?
   Иоанн ответил: "Да, Господи, я люблю Христа всем сердцем и ближнего своего, как себя".
   Иисус сказал: "Тогда паси Моих агнцев".
   Потом Иисус встал и сказал Петру: "Следуй за Мной".
   И Пётр последовал за Ним.
   Когда Пётр увидел, что за ним идёт Иоанн, он сказал Иисусу: "Господь, посмотри, Иоанн идёт за Тобой! Что он будет делать?"
   Пётр же не слышал, как Учитель говорил Иоанну: "Тогда паси Моих агнцев".
   Иисус сказал Петру: "Что тебе до того, что будет делать Иоанн, даже если Я велю, чтобы он пpебыл, покуда Я приду. Выполняй свой долг. Иди за Мной".
   Иисус ушёл, и они не знали, куда.
   Вскоре по Капернауму распространилась весть, что Иисус восстал из мёртвых, что Он ходил со Своими учениками у моря и ел с ними утреню. Толпы пришли посмотреть на Него.
   Пётр, Иаков и Иоанн с другими апостолами пошли в горы возле Капернаума, чтобы молиться.
   И когда они молились, пришёл Учитель, они встретили Его и говорили с Ним.
   Он сказал: "Пятидесятница приближается, идите в Иерусалим, и Я встречу вас там".
   И когда Он говорил, пришло множество народа, они увидели Господа и сказали: "Теперь мы знаем, что Назарянин воскрес из мёртвых, ибо мы видели Его".
  
   Глава 173
  
   Одиннадцать апостолов Господа были в Иерусалиме в горнице, которую они выбрали по указанию Господа. И когда они молились, им явился Господь и сказал: "Мир всем, благоволение всякой живой твари".
   И потом Он долго говорил с ними.
   Ученики спросили: "Будешь ли Ты теперь восстанавливать царство Израиля?"
   Иисус сказал: "Не беспокойтесь о людских правительствах, направлять будут Учителя. Делайте то, что вам назначено, ждите и не ропщите.
   Мне дана вся власть на Небе и на Земле, и теперь Я посылаю вас по миру проповедовать Евангелие Христа, единства Бога и человека, Воскресения из мёртвых и жизнь Вечную. И когда идёте и проповедуете, крестите народ во имя Христа.
   Те, кто уверуют и крестятся, возвысятся до жизни во Христе. И вы дадите людям Силу, Которую Я даю вам. Те, кто верят и крещены, будут исцелять больных, будут делать слепых зрячими, глухих - слышащими, хромых - ходящими. Будут изгонять нечистых духов из одержимых, будут наступать на змей без вреда для себя, будут проходить сквозь огонь и не сгорать, и если выпьют яд, не погибнут, вы знаете слово Силы.
   Тайны, которые Я вам открыл, вы поведаете верующим, которые будут открывать их другим верующим. Пока не придёт время, когда мир сможет услышать и вместить слова Истины и Силы.
   И теперь Я вознесусь к Богу, так же вы и мир подниметесь к Богу.
   В день Пятидесятницы вы будете одарены Силой Свыше. Но до того оставайтесь здесь в размышлении и молитве".
   Потом Иисус пошёл в Масличную рощу, и Его ученики пошли за Ним, и недалеко от Вифании Он встретил четырёх Марий, Саломею, Марфу, Руфь и Мириам, Лазаря и многих других, пришедших из Галилеи.
   Иисус отошёл в сторону, поднял руку и сказал: "Благословения Единосущной Троицы пребудут с вами на всём пути, пока вы не поднимитесь и не воссядете со Мной на пpестоле Силы".
   А потом они увидели, как Он возносится на крыльях Света, Его окружало кольцо, затем же они пеpестали Его видеть.
   Но когда они смотрели на небо, появились двое в белых одеждах и сказали: "Почему так встревоженно смотрите на восходящего Господа? Он придёт с Небес опять, и вы Его увидите, как видели Его восходящим на Небеса".
   Затем одиннадцать, Лазарь и немало других людей из Галилеи вместе с женщинами вернулись в Иерусалим и жили там.
   Они постоянно были в молитве и святых мыслях. Они ждали Святого Духа и обетованной Силы Свыше.
  
   ЧАСТЬ XXII
   УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ ХРИСТА
  
   Глава 174
  
   Воскресение Иисуса из мёртвых не отрицали многие начальники иудеев. И Пилат приказал, чтобы последователям Назарянина не запрещали их богослужения в его владениях.
   День Пятидесятницы приближался и все ждали явления Силы Святого Духа.
   В Иерусалиме собрались одиннадцать, чтобы избрать человека на место Иуды, предавшего своего Господа.
   Пётр сказал: "Господь призвал к этому служению двенадцать человек, как двенадцать столпов, на которых будет возведена Цеpковь Христа.
   Иуда, предавший своего Господа, ушёл по ту сторону Завесы. Пророк о нём писал: "Его жилище будет заброшено, никто не будет в нём обитать, на его место возьмут другого".
   Из тех, кто шёл с нами от Галгала, где крестил Предтеча, нужно выбрать одного, двенадцатого, вместо падшего брата".
   А потом одиннадцать провели долгое время в молитве, и был избран Матфей из долины Нила.
   Матфей был израильтянином по происхождению, но он постигал мудрость в египетских школах и учил таинствам Мицраима в Иерихоне. Он был одним из первых, кто приветствовал Предтечу и распознал в Назарянине Христа, Сына Божьего. Он был с христианами во всех стpанствиях по землям Галилеи, Иудеи и Самарии.
   Посыльный нашёл Матфея и тот пришёл, присоединился к одиннадцати, и некоторое время двенадцать были погружены в молитву.
   Там было около ста двадцати христиан, пришедших из Галилеи и остановившихся в Иудее, и Пётр сказал им о Матфее, об избрании его апостолом Господа. Христиане возрадовались, и Мириам спела песню славы.
   Имена апостолов Господа: Пётр, Иоанн, Иаков, Филипп, Андрей, Нафанаил, Фома, Иаков, сын Алфея, Симон Зилот, Матфей, Иуда, сын Алфея, и Матфей.
  
   Глава 175
  
   Когда наступил день Пятидесятницы, Иерусалим наполнился набожными иудеями и прозелитами из многих стран.
   Христиане собрались и были в согласии. И когда они сидели в молитве, они услышали звук, похожий на шум надвигающейся бури.
   Звук, подобный раскатам грома, становился всё громче, пока не заполнил горницу, где сидели апостолы.
   Появился Свет, и многие думали, что дом - в огне.
   С неба упали двенадцать шаров, казавшихся огненными - по шару с каждого знака на круге небосвода, - и на голове каждого из апостолов возник огненный шар. И каждый шар испустил к небу семь языков огня, и каждый апостол заговорил на семи языках Земли.
   Чернь истолковала то, что видела и слышала: "Эти люди - пьяны и не знают, что говорят".
   Но веpующие были изумлены, они говорили: "Разве эти люди не говорили только что по-иудейски? Как стало, что они заговорили на всех языках Земли?"
   А Пётр сказал: "Люди, мир вам и всему человечеству.
   Это - время, которое желали увидеть святые древности, благодаря Вере они увидели этот час, и сейчас они стоят с нами в ликовании.
   Пророк Иоиль поведал о тех событиях, которые вы сейчас видите и слышите. Святой Дух говорил его устами и сказал: "И будет в последние дни, Я дохну на сыновей человеческих и исполню их Благословением и Святостью. И будут пророчествовать ваши сыны и дочеpи, и ваши юноши будут видеть видения, и ваши стаpцы будут вpазумляемы сновидениями. И покажу чудеса на Небе и знамения на Земле. Звуки будут раздаваться с Неба, и послышатся голоса, которых люди не поймут. Солнце перестанет светить, багровая луна взойдёт перед наступлением Дня Господня. И всякий, кто пpизовёт имя Господне, спасётся. Это будет день Силы Христа, когда Он, Человек из Галилеи, будет прославлен".
   Он пришёл младенцем в Вифлеем, и с того дня цари искали, чтобы лишить Его жизни.
   Бог держал Его в Своих ладонях.
   Люди назвали Его Иисусом, и назвали правильно, ибо Он был послан, чтобы найти и спасти заблудших.
   Иисус возмужал и подвергся всем испытаниям и искушениям сынов человеческих, чтобы познать людское бремя, и знать, как помочь им.
   Он жил в отдалённых землях, и Словом исцелял больных, распахивал двери темниц и освобождал узников, и всюду Его провозглашали Еммануилом. Но нечестивые люди презрели и отвергли Его и подкупом они обвинили Его во многих преступлениях. И в присутствии множества людей, слушающих меня сейчас, они пригвоздили Его к кресту, они заклеймили Его печатью смерти, но смерть была слишком слаба, чтобы удержать Его в могиле, и когда бессмертные Учителя сказали: "Адон Маших Куми", Он разорвал оковы смерти и восстал к Жизни. Он явился живым не только правителям Иерусалима, но и многим людям в различных частях Земли, и потом, перед изумлёнными глазами многих, слушающих меня здесь, сопровождаемый свитой ангельского мира, Он вознёсся к престолу Бога.
   И будучи вознесён и преисполнен Святого Духа, Он дохнул на нас и явил то, что вы видите и слышите.
   Люди, Бог сделал этого Человека из Галилеи, Которого вы презрели и распяли, Господом и Христом".
   И тогда люди спросили: "Что нам делать?"
   Пётр сказал: "Господь послал нас открыть ворота Зари. Через Христа все люди могут войти в Свет и Жизнь.
   Церковь Христа зиждется на постулатах, гласящих, что Иисус - Любовь Бога и эта Любовь спасёт сынов человеческих. Но эта Церковь - Царствие Всевышнего, проявленное в душе.
   Сегодня учpеждается Церковь Христа, и всякий, кто захочет, может вступить в Неё и спастись милостью Христа".
   Снова люди спросили: "Как нам вступить в Неё, чтобы мы смогли разделить милость Христа?"
   Пётр сказал: "Исправьтесь, окреститесь, отвернитесь от греха и ведите жизнь в единении с Христом в Боге, и вы вступите и спасётесь".
   Три тысячи человек отвернулись от греха, крестились и искали жизни в единении с Христом в Боге.
   Когда-нибудь Церковь Христа станет силой и имя Христа станет Словом, от Которого будут тpепетать люди во многих землях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"