Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Хадисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ Хадисов


   ХАДИСЫ

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

Глава 1:

О том, как ПосланникуАллаха начали нисполылаться откровения.

  
   1. Умар бин аль-Хаттаб сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Дела оцениваются по намерениям, и каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести, и поэтому переселявшийся ради чего-то мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он стремился"".
   2. Однажды аль-Харис бин Хишам спросил Посланника Аллаха:
   "О, Посланник Аллаха, как приходят к тебе откровения?" Посланник Аллаха ответил: "Иногда приходящее ко мне подобно звону колокола, что является для меня наиболее тяжким, а когда я усваиваю сказанное, это покидает меня. Иногда же ангел предстаёт передо мной в образе человека и обращается ко мне, и я усваиваю то, что он говорит".
   Айша сказала:
   "И мне приходилось видеть, как в очень холодные дни ему ниспосылались откровения, а после завершения ниспослания с его лба лился пот".
   3. Айша сказала:
   "Ниспослание откровений Посланнику Аллаха началось с благого видения во сне, а иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре, он не видел. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, что выражалось в поклонении Аллаху в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. Это продолжалось, пока ему не открылась ИСТИНА, когда он находился в пещере на горе Хира. К нему явился ангел и велел: "Читай!" - на что он отвечал: "Я не умею читать!""
   Пророк сказал:
   "Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: "Читай!" Я сказал: "Я не умею читать!" Он во второй раз сжал меня так, что я опять напрягся до предела, а затем отпустил и велел: "Читай!" - и я снова сказал: "Я не умею читать!" Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: "Читай во имя твоего ГОСПОДА, КОТОРЫЙ сотворил человека из сгустка! Читай, а твой ГОСПОДЬ - щедрейший...""
   Айша сказала:
   "И Посланник Аллаха, сердце которого трепетало от страха, вернулся с этим, вошёл к Хадидже и сказал: "Укройте меня!" Его укрыли, и он оставался в подобном положении, пока не прошёл его страх, после чего он сообщил ей обо всём и сказал: "Я испугался за себя!" Хадиджа сказала: "Нет! Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!" А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке, который в эпоху джахилийи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и к тому времени являлся уже слепым старцем. Хадиджа сказала ему: "О, сын моего дяди, выслушай своего племянника!" Варака спросил его: "О, племянник, что ты видишь?" - и Посланник Аллаха сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: "Это - тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод в эти дни и мог дожить до того времени, когда твой народ станет изгонять тебя!" Посланник Аллаха спросил: "А разве они будут изгонять меня?" Варака ответил: "Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе, как только смогу!" Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились".
   4. Джабир бин Абдуллах аль-Ансари сказал:
   Посланник Аллаха сказал: "Как-то я шёл по дороге и услышал с неба голос. Я поднял голову и увидел явившегося ко мне в пещеру на горе Хира ангела, который на этот раз сидел на троне между небом и землёй. Я испугался его, вернулся домой и сказал: "Укройте меня!" - после чего Аллах ниспослал аяты, в которых говорилось: "О, завернувшийся! Встань и увещевай, и возвеличивай своего ГОСПОДА, и очисть свои одежды, и избегай скверны ...""
   А после этого откровения возобновились и стали приходить одно за другим.
   5. Толкуя слова ВСЕВЫШНЕГО: "Не шевели своим языком, повторяя его, чтобы ускорить это...", Ибн Аббас сказал:
   "Посланник Аллаха всегда испытывал напряжение во время ниспослания откровений, что заставляло его шевелить губами".
   "И я пошевелю губами так же, - сказал Ибн Аббас, - как делал это Посланник Аллаха. И Аллах ниспослал аяты, в которых говорилось: "Не шевели своим языком, повторяя его, чтобы ускорить это! Это НАМ надлежит собрать и прочесть его".
   Это значит, собрать его для тебя в твоём сердце так, чтобы ты смог читать его".
   Что же касается слов Аллаха "А когда МЫ прочитаем его, следуй его чтению", то Ибн Аббас сказал: "Это значит: слушай его внимательно".
   Аллах сказал:
   "Далее надлежит НАМ разъяснить его".
   Ибн Аббас сказал: "Это значит: далее НАМ надлежит сделать так, чтобы ты читал его. И после этого Посланник Аллаха всегда выслушивал Джибрила, когда тот являлся к нему, а после того как Джибрил уходил, Пророк читал аяты Корана так же, как читал их он".
   6. Ибн Аббас сказал:
   "Посланник Аллаха был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость он проявлял в рамадан, когда с ним встречался Джибрил. Во время рамадана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Коран, и в эти дни Посланник Аллаха был более щедр на всё благое, чем вольный ветер".
   7. Абдуллах бин Аббас рассказал, что Абу Суфьян бин Харб сообщил ему о том, что Ираклий послал за ним, когда он сопровождал караван курейшитов. Они занимались торговыми делами в Шаме, и это было в то время, когда Посланник Аллаха заключил перемирие с Абу Суфьяном и другими неверными курейшитами. Абу Суфьян вместе со своими товарищами прибыл к императору в Илию, где Ираклий, находившийся в окружении знатных людей Рума, призвал их ко двору. Подозвав к себе их и своего толмача, он спросил: "Кто из вас приходится самым близким родственником человеку, утверждающему, что он - пророк?"
   "Самым близким из них к нему являюсь я", - сказал Абу Cуфьян. Тогда он сказал: "Подведите его поближе ко мне, а его товарищей поставьте у него за спиной", и велел своему толмачу: "Скажи им, что я буду спрашивать его о том человеке, и, если он солжёт мне, пусть они уличат его во лжи". И если бы я не стыдился того, что потом они станут рассказывать о моей лжи, то сказал бы о нём неправду! Затем Ираклий задал мне о нём первый вопрос: "Каково - его происхождение и место среди вас?" Я ответил: "Он - благородного происхождения". Он спросил: "Заявлял ли кто-нибудь из вас нечто подобное раньше?" Я ответил: "Нет". Он спросил: "Был ли кто-нибудь из его предков правителем?" Я ответил: "Нет". Он спросил: "А кто следует за ним, знатные люди или простые?" Я ответил: "Скорее простые". Он спросил: "Число их увеличивается или уменьшается?" Я ответил: "Увеличивается". Он спросил: "А отступает ли кто-нибудь из принявших его религию из-за недовольства ей?" Я ответил: "Нет". Он спросил: "Приходилось ли вам обвинять его во лжи до того, как он заявил об этом?" Я ответил: "Нет". Он спросил: "Не свойственно ли ему вероломство?" Я ответил: "Нет, но у нас с ним сейчас - перемирие, и мы не знаем, что он будет делать", и больше ничего не смог добавить к сказанному. Он спросил: "Приходилось ли вам сражаться с ним?" Я ответил: "Да". Он спросил: "И чем же заканчивались ваши сражения?" Я ответил: "Война между нами шла с переменным успехом: он побеждал нас, и мы побеждали его". Он спросил: "Что он велит вам делать?" Я ответил: "Он говорит: "Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, не поклоняйтесь больше никому наряду с НИМ и отрекитесь от того, что говорили ваши предки", и ещё он велит нам молиться, говорить правду, быть добродетельными и поддерживать связи с родственниками". Тогда он велел толмачу сказать мне: "Я спросил тебя о его происхождении, и ты ответил, что он принадлежит к знатному роду, но и все прежние Посланники принадлежали к знатным родам своих народов. И я спросил тебя, не говорил ли кто-нибудь из вас подобного до него, ты же ответил, что нет, и я подумал, что если бы кто-нибудь уже заявлял об этом до него, то я решил бы, что этот человек повторяет сказанное до него кем-то. Ещё я спросил тебя, был ли кто-нибудь из его предков правителем. Ты ответил, что нет, и я подумал, что если бы он являлся потомком владык, то я решил бы, что этот человек стремится вернуть себе свои родовые владения. Ещё я спросил тебя, не приходилось ли вам обвинять его во лжи, прежде чем он стал говорить то, что говорит, а ты ответил, что нет, и мне стало ясно, что если он не клеветал на людей, то не станет возводить ложь и на Аллаха. Ещё я спросил тебя, знатные люди последовали за ним или простые, и ты сказал, что простые, но они и становятся последователями Посланников. Ещё я спросил тебя, увеличивается их число или уменьшается, и ты сказал, что увеличивается, но таким и должно быть положение веры, пока оно не достигнет совершенства. Ещё я спросил тебя, отступается ли от его религии кто-нибудь из принявших её из-за недовольства ей, и ты ответил, что нет, но так и бывает, когда вера проникает в сердца. Ещё я спросил тебя, не свойственно ли ему вероломство, и ты ответил, что нет, но и Посланники никогда не поступают вероломно. Ещё я спросил тебя о том, что он велит вам делать. И ты ответил, что он велит вам поклоняться Аллаху и не поклоняться никому больше наряду с НИМ, и запрещает вам поклоняться идолам, и велит вам молиться, говорить правду и быть добродетельными, и если ты говоришь правду, это значит, что он овладеет тем, что ныне принадлежит мне. Я знал, что он должен появиться, но не предполагал, что он окажется одним из вас. Если бы я был уверен, что сумею добраться до него, то постарался бы встретиться с ним, а если бы встретился, то омыл бы ему ноги!"
   А потом он потребовал подать себе послание Посланника Аллаха, с которым Дихья был направлен к наместнику Бусры, и тот подал его Ираклию, который прочитал там следующее:
   - C именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
   От Мухаммеда, раба Аллаха и ЕГО Посланника, Ираклию, владыке Рума.
   Мир - тому, кто следует правильным путём.
   А затем я призываю тебя к Исламу! Прими Ислам, и ты спасёшься, а Аллах удвоит твою награду; если же ты откажешься, тогда на тебя будет возложено бремя греха твоих крестьян! И я скажу тебе то, что сказал Аллах: "Скажи: "О, обладатели Писания! Давайте признаем слово, одинаковое для нас и для вас, что не должны мы поклоняться никому, кроме Аллаха, и что ничего не должны мы придавать ЕМУ в сотоварищи, и что никто из нас не будет считать другого ГОСПОДОМ наряду с Аллахом". А если они откажутся, то скажите: "Засвидетельствуйте, что мы - предавшиеся"".
   Абу Суфьян сказал: "Когда Ираклий закончил читать это послание, сказав то, что сказал, в его собрании стало шумно, и поднялся крик, а нас вывели оттуда, после чего я сказал своим товарищам: "Ибн Абу Кабша стал столь важным человеком, что его боится даже владыка бану-ль-асфар!" С тех пор я был уверен, что он одержит верх, а в итоге Аллах привёл меня к Исламу".
   Передатчик этого хадиса сказал: "Ибн ан-Натур был наместником Илии, а Ираклий являлся епископом христиан Шама. Ибн ан-Натур сообщает, что однажды, прибыв в Илию, Ираклий проснулся утром в столь дурном расположении духа, что некоторые из его патрикиев даже сказали ему: "Нам не нравится твой вид!""
   Ибн ан-Натур сказал: "Ираклий же был прорицателем и астрологом и сказал им в ответ на их вопросы о причине его дурного настроения: "Наблюдая за звёздами этой ночью, я увидел, что владыка совершающих обрезание одержал победу. И я хочу знать, кто из людей делает обрезание?" Ему ответили: "Никто, кроме иудеев, но они не должны беспокоить тебя. Направь послания в разные города твоего царства, чтобы там перебили всех иудеев!" Между тем к Ираклию привели человека, которого послал к нему правитель из числа гассанидов, чтобы передать с ним известия о Посланнике Аллаха. Расспросив гонца, Ираклий велел своим слугам: "Пойдите и проверьте, обрезан он или нет". Они осмотрели гонца и доложили Ираклию, что тот обрезан, и тогда Ираклий стал расспрашивать его об арабах. Гонец сказал: "Они тоже делают обрезание". Ираклий сказал: "Теперь выяснилось, что владычество будет принадлежать им!" А затем Ираклий написал письмо в Румию своему другу, который обладал такими же познаниями, как и он. После чего отправился в Химс и не покидал этого города, пока не получил от своего друга ответное послание, в котором тот писал, что разделяет мнение Ираклия о появлении пророка, и о том, что он является Пророком. После этого Ираклий призвал знатных людей Рума явиться в его дворец в Химсе, когда же они собрались, велел запереть ворота. Затем он вышел к ним и сказал: "О, византийцы! Если вы хотите преуспеть и встать на путь истинный и желаете, чтобы ваше царство устояло, присягните этому Пророку!" Услышав эти слова, они бросились к воротам, но обнаружили, что ворота заперты. Поняв, что им - ненавистны его слова и потеряв надежду на то, что они уверуют, Ираклий велел: "Приведите их ко мне!" - а когда те вернулись, он сказал: "Я говорил это, чтобы проверить силу вашей приверженности к вашей религии, а теперь я убедился в этом!" И тогда они склонились перед Ираклием до земли, ибо остались довольны им, и это было последним, что связывало Ираклия с Исламской религией".
  

Глава 2:

Слова Пророка: "Ислам основывается на пяти столпах..."

  
   8. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед - Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадан".
  

Глава 3:

Дела Веры.

  
   9. Абу Хурайра сказал:
   "Вера включает в себя более шестидесяти ответвлений, а стыдливость - одно из ответвлений веры".
  

Глава 4:

Мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и своими руками вреда другим.

  
   10. Абдуллах бин Амра сказал:
   "Мусульманин - тот, кто не причиняет другим вреда своим языком и своими руками, мухаджиром же является тот, кто прекратил совершать запрещённое Аллахом".
  

Глава 5:

Чей Ислам является наилучшим?

  
   11. Абу Муса сказал:
   "Однажды люди спросили: "О, Посланник Аллаха, чей Ислам является наилучшим?" Он ответил: "Ислам того, кто не причиняет другим вреда своим языком и своими руками"".
  

Глава 6:

О том, что обычай угощать людей является одним из проявлений Ислама.

  
   12. Абдуллах бин Амр сказал:
   "Человек спросил Пророка: "Какое проявление Ислама является наилучшим?" Он ответил: "Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовал всех"".
  

Глава 7:

О том, что желать свему брату того же, чего желаешь себе, значит обладать частью Веры.

  
   13. Анас сказал:
   "Никто из вас не уверует, пока не станет желать своему брату в Исламе того же, чего желает себе".
  

Глава 8:

Любовь к Посланнику происходит от Веры.

  
   14. Абу Хурайра сказал:
   "Никто из вас не уверует, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей".
   15. Анас сказал:
   "Никто из вас не уверует, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей".
  

Глава 9:

Сладость Веры.

  
   16. Анас сказал:
   "Сладость Веры ощутит тот, кто отличается тремя качествами: любит Аллаха и ЕГО Посланника больше, чем всё остальное, любит того или иного человека ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь".

Глава 10:

О том, что Любовь к ансарам является признаком Веры.

  
   17. Анас сказал:
   "Признаком веры является Любовь к ансарам, а признаком лицемерия - ненависть по отношению к ним".
   18. Убада бин ас-Самита, участвовавший в битве при Бадре и являвшийся одним из старшин в ночь Акабы, рассказал, что однажды, когда вокруг Посланника Аллаха собралась группа его сподвижников, он сказал:
   "Поклянитесь мне в том, что не станете поклоняться наряду с Аллахом ничему, не станете воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, распространять ложь, измышленную вашими сердцами, и отказываться от повиновения, когда вам будут приказывать совершать одобряемое шариатом. Аллах наградит тех из вас, кто будет верен этой клятве, а для того, кто совершит какой-либо из этих грехов и будет наказан в этом мире, наказание послужит искуплением. Если же кто-то совершит какой-либо из этих грехов, а Аллах покроет его грех, то Аллах и будет решать, и если пожелает, то простит его, а если пожелает, накажет его".
   "И мы поклялись ему в этом", - сказал Убада.
  

Глава 11:

Бегство от искушений является признаком приверженности к религии.

  
   19. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Скоро наступит время, когда лучшим имуществом мусульманина окажутся овцы, с которыми он будет скитаться по вершинам гор и тем местам, где выпадают дожди, убегая от искушений со своей религией"".
  

Глава 12:

Слова Пророка: "Я знаю об Аллахе больше, чем вы!"

  
   20. Айша сказала:
   "Повелевая им что-либо, Посланник Аллаха всегда приказывал делать лишь то, что было людям по силам. Однажды они сказали: "О, Посланник Аллаха, мы - не такие, как ты, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи!" Услышав это, он разгневался так, что это стало заметно по его лицу, и воскликнул: "Я просто больше любого из вас боюсь Аллаха и больше любого из вас знаю о НЁМ!""
  

Глава 13:

Превосходство верующих друг над другом определяется их делами.

  
   21. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "После того как обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада отправятся в ад, Аллах скажет: "Выведите тех, у кого в сердце было Веры хоть на вес горчичного зерна", и их выведут оттуда почерневшими, а потом бросят в реку ЖИЗНИ, и они станут расти подобно тому, как прорастает семя, оказавшееся близ берега потока. Разве ты не видел, как появляются из-под земли жёлтые и искривлённые ростки?"
   22. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал: "Мне были показаны во сне люди, одетые в рубахи. Некоторые из них доходили до сосков, а иные были ещё короче. И был мне показан Умар бин аль-Хаттаб, на котором рубаха была такой длинной, что волочилась за ним по земле". Люди спросили: "И как же ты истолковал это, о, Посланник Аллаха? " Он ответил: "Это - религия"".

Глава 14:

Стыдливость - от Веры.

  
   23. Ибн Умар рассказал, что как-то, проходя мимо одного из ансаров, который давал своему брату наставления относительно стыдливости, Посланник Аллаха сказал:
   "Оставь его, ибо стыдливость - от Веры!"
  

Глава 15:

Содержание которой имеет отношение к словам Аллаха: "А если они покаются, и будут молиться, и станут давать закят, то не становитесь у них на пути..."

  
   24. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Мне было велено сражаться с этими людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед - Посланник Аллаха, и не станут совершать молитвы и выплачивать закят. А если они будут делать всё это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество, которых впредь их могут лишить не иначе как по праву Ислама, и тогда отчёта с них вправе будет требовать только Аллах".
  

Глава 16:

Вера есть действие.

  
   25. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланника Аллаха спросили: "Какое дело является наилучшим?" Он ответил: "Вера в Аллаха и ЕГО Посланника". Его спросили: "А после этого?" Он ответил: "Борьба на пути Аллаха". Его снова спросили: "А после этого?" Он ответил: "Безупречный хадж".
  

Глава 17:

Если Ислам того, кто его принял, не является истинным.

  
   26. Саид бин Абу Ваккас сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха оделил подарками группу людей, среди которых сидел и я. При этом Посланник Аллаха ничего не дал одному человеку, который нравился мне больше всех из них, и я спросил: "О, Посланник Аллаха, почему ты так отнёсся к такому-то? Я считаю, что он - верующий!" Он сказал: "Или мусульманин". Я помолчал немного, но мне не давало покоя то, что я знал об этом человеке, и я снова спросил: "Почему ты так отнёсся к такому-то? Я считаю, что он - верующий!" Он сказал: "Или мусульманин". Но и после этого то, что мне было известно об этом человеке, продолжало беспокоить меня, и я снова задал тот же вопрос. В ответ Посланник Аллаха сказал то же, а потом добавил: "О, Саид, иногда я даю человеку что-то, опасаясь, что Аллах ввергнет его лицом в огонь, хотя другого люблю больше, чем его"".
  

Глава 18:

Неблагодарность по отношению к мужу и различные степени неверия.

  
   27. Ибн Аббас сказал:
   Однажды Пророк сказал: "Мне был показан ад, и оказалось, что большинство из его обитателей - женщины, проявлявшие неблагодарность". Его спросили: "Они не веровали в Аллаха?" Он ответил: "Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния, которые им оказывали. Если ты долго будешь делать добро какой-нибудь из таких женщин, а потом она увидит от тебя нечто такое, что ей не понравится, то скажет: "Я никогда не видела от тебя ничего хорошего!""
  

Глава 19:

Грехи совершаются из-за невежества, но совершающего их не следует обвинять в неверии, если он не впал в грех многобожия.

  
   28. Абу Зарр сказал:
   "Как-то я стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью. Услышав это, Пророк сказал: "О, Абу Зарр, не уже ли ты попрекал этого человека его матерью?! В тебе сохранились остатки невежества! Ваши рабы являются вашими братьями, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет своим братом, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его так же, как одевается сам. Не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь"".
  

Глава 20:

Содержание которой имеет отношение к словам Аллаха: "Если две группы верующих вступят в сражение между собой, то примирите их".

  
   29. Абу Бакр сказал:
   "Услышав, как Посланник Аллаха сказал: "Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду", я спросил: "О, Посланник Аллаха, будет справедливо, если туда попадёт убивший, но почему же и убитый?!" Он ответил: "Ведь и он хотел убить своего товарища!""
  

Глава 21:

О различных степенях несправедливости.

  
   30. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Когда был ниспослан аят, в котором сказано: "Те, которые уверовали и не затемнили свою Веру несправедливостью...", сподвижники Посланника Аллаха стали говорить: "Кто же из нас не поступал несправедливо?" И тогда Аллах ниспослал другой аят, в котором было сказано: "...ведь многобожие - великая несправедливость!""
  

Глава 22:

Признаки лицемера.

  
   31. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает своё обещание, а когда ему доверяются, он предаёт".
   32. Абдуллах бин Амр рассказал, что Пророк сказал: "Лицемером является тот, кому присущи четыре свойства, а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает о чём-нибудь, поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует с кем-либо".
  

Глава 23:

Совершение молитв в ночь предопределения является признаком веры.

  
   33. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Тому, кто проведёт в молитве ночь предопределения с Верой и Надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи"".
  

Глава 24:

Участие в джихаде - от Веры.

  
   34. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах не замедлит наградить того, кто выйдет на ЕГО путь. Аллах скажет: "Не побуждает его к этому ничто, кроме Веры в МЕНЯ и Веры МОИМ Посланникам, и МНЕ надлежит вернуть его домой с доставшейся ему наградой или военной добычей или же ввести его в рай!" И если бы это не обернулось трудностями для моей Общины, то я не оставался бы позади отряда, принимающего участие в джихаде, а пожелал бы быть убитым на пути Аллаха, а потом воскрешённым, потом снова убитым и снова воскрешённым, а потом снова убитым!""
  

Глава 25:

Добровольные ночные молитвы, совершаемые во время рамадана в надежде на награду Аллаха, являются признаком Веры.

  
   35. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Тому, кто во время рамадана будет молиться по ночам с Верой и Надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи".
  

Глава 26:

Соблюдение поста во время рамадана в надежде на награду Аллаха - от Веры.

  
   36. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Тому, кто во время рамадана станет соблюдать пост с Верой и Надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи".
  

Глава 27:

Религия - легка.

  
   37. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Эта религия - легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь, и обращайтесь к Аллаху за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи".
  

Глава 28:

Молитва является частью Веры.

  
   38. Аль-Бара сказал:
   "В первое время после приезда Пророка в Медину он жил у дядьёв своей матери из числа ансаров. После этого он в течение шестнадцати или семнадцати месяцев молился, обращаясь лицом в сторону Иерусалима, однако ему хотелось обращаться во время молитвы в сторону Каабы. Первой такой молитвой, которую он совершил вместе с другими людьми, была послеполуденная молитва. Затем один из тех, кто молился вместе с ним, вышел и, проходя мимо собравшихся в мечети людей, которые склонились в поясном поклоне, повернувшись в сторону Иерусалима, сказал: "Только что я молился вместе с Посланником Аллаха, обратившись в сторону Мекки". Услышав это, они повернулись в сторону Каабы. Что касается иудеев и других людей Писания, то им было приятно, что Пророк молился, обращаясь в сторону Иерусалима, когда же он стал поворачиваться лицом в сторону Каабы, им это не понравилось".
  

Глава 29:

Об искреннем исповедании Ислама человеком.

  
   39. Абу Саид аль-Худри слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Если раб Аллаха примет Ислам и будет его Ислам хорош, Аллах простит ему любой грех, совершённый им прежде, и после этого воздаяние для него будет таким: награда за каждое благое дело будет для него, по меньшей мере, десятикратной, возрастая до семисоткратной. Что же касается каждого дурного дела, то воздастся за него только равным, если Аллах не простит его"".
  

Глава 30:

Больше всего Аллах любит такие религиозные дела, которые совершаются с наибольшим постоянством.

  
   40. Айша рассказала, что однажды Пророк, вошедший к ней в то время, когда у неё находилась женщина, спросил её: "Кто - это?" Айша ответила: "Такая-то", и стала рассказывать о том, как она молится, что же касается Пророка, то он сказал: "Прекрати! Вы должны делать лишь то, что вам по силам! Аллах не утомится, пока вы не утомитесь!"
   Айша сказала:
   "Больше всего Аллах любит такие религиозные дела, которые человек, совершающий их, совершает постоянно".
  

Глава 31:

Увеличение и уменьшение Веры.

  
   41. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Выйдет из огня тот, кто скажет: "Нет бога, кроме Аллаха", храня в своём сердце добро весом хотя бы с ячменное зерно, и выйдет из огня тот, кто скажет: "Нет бога, кроме Аллаха", храня в своём сердце добро весом хотя бы с пшеничное зерно, и выйдет из огня тот, кто скажет: "Нет бога, кроме Аллаха", храня в своём сердце добро весом хотя бы с пылинку".
   42. Умар бин аль-Хаттаб рассказал, что как-то иудей сказал ему:
   "О, повелитель правоверных! Есть в вашем Писании один аят, который вы читаете, и я думаю, что если бы он был ниспослан иудеям, то мы отмечали бы день его ниспослания как праздник".
   Умар спросил: "И какой же это - аят?"
   Тот сказал:
   "Сегодня Я довёл до совершенства для вас вашу религию, и довёл до конца СВОЮ Милость вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии".
   Умар сказал:
   "Нам известен этот день и то место, где этот аят был ниспослан Пророку. Это была пятница, когда он стоял на Арафате".
  

Глава 32:

Выплата закята является частью Ислама.

  
   43. Тальха бин Убайдуллах сказал:
   "Однажды к Посланнику Аллаха явился человек из Неджда с растрёпанными волосами. Мы слышали его голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился, и не выяснилось, что он спрашивает об Исламе. Посланник Аллаха сказал: "Ты должен совершать пять молитв в течение дня и ночи". Человек спросил: "А должен ли я молиться сверх этого?" Пророк сказал: "Нет, если только ты не пожелаешь совершить дополнительную молитву". Затем Посланник Аллаха сказал: "Ты должен соблюдать пост в течение рамадана". Человек спросил: "А должен ли я поститься сверх этого?" Пророк сказал: "Нет, если только ты не пожелаешь поститься дополнительно".
   А затем Посланник Аллаха сказал ему о необходимости выплаты закята. Этот человек спросил: "А должен ли я выплачивать что-нибудь сверх этого?" Пророк сказал: "Нет, если только ты не пожелаешь этого ".
   И после этого тот человек повернулся и направился к выходу со словами: "Я ничего не добавлю к этому и ничего не стану убавлять!" - а Посланник Аллаха воскликнул: "Он преуспеет, если говорит искренне!""
  

Глава 33:

Участие в проводах покойного является признаком Веры.

  
   44. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Кто проводит в последний путь покойного мусульманина, храня Веру и надеясь на награду Аллаха, и останется с ним, пока не прочитают заупокойную молитву, и тело не предадут земле, вернётся с наградой в два карата, каждый из которых будет величиной с гору Ухуд. Кто же совершит молитву по покойному и уйдёт до погребения, вернётся с наградой только в один карат".
  

Глава 34:

Страх верующего перед тем, что его благие дела окажутся тщетными, а он и не заметит этого.

  
   45. Абдуллах бин Маcуд рассказал, что Пророк сказал: "Поношение мусульманина есть проявление нечестия, а сражение с ним - свидетельство неверия".
   46. Убада бин ас-Самит сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха вышел из дома, чтобы поведать людям о ночи предопределения, но в это время двое мусульман вступили в перебранку друг с другом, и тогда он сказал: "Я вышел, чтобы поведать вам о времени наступления ночи предопределения, но такой-то начал ссориться с таким-то, и то, что я знал, исчезло. Возможно, это - и лучше для вас, а теперь ждите её в седьмую, девятую или пятую!""
  

Глава 35:

Джибрил спрашивает Пророка о Вере, Исламе и чистосердечии

  
   47. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды, когда Посланник Аллаха находился среди людей, к нему подошёл человек и спросил: "Что такое - Вера?" Пророк сказал: "Суть Веры - в том, чтобы ты верил в Аллаха, в ЕГО ангелов, во встречу с НИМ и в ЕГО Посланников, а также в том, чтобы ты верил в Воскресение". Человек спросил: "Что такое - Ислам?" Пророк сказал: "Суть Ислама - в том, чтобы ты поклонялся лишь одному Аллаху и никому больше, совершал молитву, выплачивал обязательный закят и соблюдал пост в рамадан". Человек спросил: "Что такое - чистосердечие?" Пророк сказал: "Быть чистосердечным - значит поклоняться Аллаху так, будто ты видишь ЕГО, а если ты не видишь ЕГО, то, не забывая о том, что ОН видит тебя". Человек спросил: "Когда наступит этот Час?" Пророк сказал: "Тот, у кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос, но я поведаю тебе о предзнаменованиях этого Часа: он приблизится, когда невольница породит того, кто станет её хозяином, а пастухи, некогда занимавшиеся выпасом чёрных верблюдов, станут соревноваться друг с другом в возведении огромных жилищ. Однако этот Час является одной из пяти вещей, о которых не знает никто, кроме Аллаха". Затем Пророк прочитал аят, в котором сказано: "Лишь Аллах знает об этом Часе. ОН ниспосылает дождь и знает о том, что находится в утробах. Никто не знает, что приобретёт он завтра, и никто не знает, в какой земле умрёт. Аллах - Знающий, Сведущий!" - после чего этот человек удалился, Пророк же велел своим сподвижникам: "Верните его!" Однако они ничего не увидели, и тогда Посланник Аллаха сказал: "Это был Джибрил, который пришёл, чтобы научить людей их религии"".
  

Глава 36:

О достоинстве того, кто освобождается от сомнительного ради своей религии.

  
   48. Ан-Нуман бин Башир сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Дозволенное - очевидно, и запретное - очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь. А кто занимается сомнительным, подобен пастуху, который пасёт своё стадо около заповедного места и вот-вот окажется там. У каждого владыки есть своё заповедное место, и заповедным местом Аллаха на ЕГО земле является то, что запрещено ИМ. Есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и это - сердце"".
  

Глава 37:

Выплата пятой части является частью Веры.

  
   49. Ибн Аббас сказал:
   "Когда к Пророку прибыла делегация племени абд аль-кайс, он спросил: "Кто - эти люди?" Они ответили: "Рабия". Он сказал: "Добро пожаловать вам, о, люди! Не будете вы посрамлены и не станете сожалеть!" Они сказали: "О, Посланник Аллаха, мы можем приезжать к тебе только в священный месяц, ведь нас отделяют от тебя неверные из племени мудар, так дай же нам решающее веление, чтобы мы передали его оставшимся за нами и благодаря этому вошли в рай!" И они спросили его о напитках, а он велел им делать четыре дела и запретил им четыре других. Он велел им верить в лишь одного Аллаха и спросил: "Знаете ли вы, что такое - Вера в лишь одного Аллаха?" Они ответили: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше". Тогда он сказал: "Это - свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, у КОТОРОГО нет сотоварища, и что Мухаммед - Посланник Аллаха, совершение молитвы, выплата закята, соблюдение поста в рамадан и выделение вами пятой части военной добычи". И он запретил им четыре вещи: хантам, дуббy, накир и музаффат, а затем он сказал: "Запомните это и передайте тем, кто остался за вами"".
  

Глава 38:

О том, что дела оцениваются по намерению.

  
   50. Умар бин аль-Хаттаб сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Дела оцениваются по намерению и каждому человеку достанется то, что он стремился обрести, и поэтому переселявшийся ради мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он стремился"".
   51. Абу Масуд рассказал, что Пророк сказал: "Если человек расходует средства на свою семью, надеясь только на награду Аллаха, это становится для него садакой".
  

Глава 39:

Слова Пророка: "Религия есть проявление искренности по отношению к Аллаху, к ЕГО Посланнику, к мусульманским правителям и ко всем мусульманам".

  
   52. Джарир бин Абдуллах аль-Баджали сказал:
   "Я поклялся Посланнику Аллаха в том, что буду молиться, выплачивать закят и проявлять искренность по отношению к каждому мусульманину".
   53. Джарир бин Абдуллах аль-Баджали сказал:
   "Я пришёл к Пророку и сказал ему: "Клянусь тебе оставаться приверженным Исламу!" - он же поставил мне условие: "И проявлять искренность по отношению к каждому мусульманину", и я поклялся ему в этом"
  

Глава 40:

Достоинство знания.

  
   54. Аллах сказал:
   "Аллах возвысит на много ступеней тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание, и Аллаху - ведомо о том, что вы творите".
   ВСЕМОГУЩИЙ также сказал:
   "...и говори: "Мой ГОСПОДЬ, прибавь мне знания!"".
  

Глава 41:

О том, кому задали вопрос, когда он был занят беседой, и кто закончил её, а потом ответил задавшему вопрос.

  
   55. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды к Посланнику Аллаха, который беседовал с собравшимися людьми, подошёл бедуин и спросил: "Когда настанет этот Час?" Посланник Аллаха продолжал разговаривать, не ответив ему, и некоторые люди сказали: "Он слышал, что сказал этот бедуин, но ему это не понравилось", другие же сказали так: "Нет, он не слышал". Закончив разговор, Пророк спросил: "Где же спрашивавший о Часе?" Бедуин откликнулся: "Я здесь, о, Посланник Аллаха". Тогда он сказал: "Жди наступления этого Часа, когда будет погублено то, что отдано на хранение". Бедуин спросил: "Как же это будет погублено?" Пророк ответил: "Так будет, если поддержание этого дела будет поручено неспособным, и тогда следует ждать наступления этого Часа!""
  

Глава 42:

О возвышающем свой голос с целью передачи знания.

  
   56. Абдуллах бин Амр сказал:
   "Как-то, Пророк, отставший от нас в пути, присоединился ко всем остальным уже после того, как настало время молитвы, а мы совершали омовение и некоторые из нас начали протирать ноги, и тогда Пророк закричал: "Горе - пяткам от мук огня!" - повторив эти слова дважды или трижды"".
  

Глава 43:

Имам задаёт вопросы тем, кто находится у него, чтобы проверить, каково - их знание.

  
   57. Ибн Умар сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал: "Есть среди деревьев такое, листья которого не опадают, и оно - подобно мусульманину, а теперь скажите мне, что это - за дерево?" - и люди стали вспоминать, какие деревья растут в пустыне".
   И мне пришло в голову, что это - пальма, но я постеснялся, а потом они попросили: "Скажи нам, что это - за дерево, о, Посланник Аллаха?" - и он сказал: "Это - пальма"".
  

Глава 44:

О том, что было сказано относительно знания.

  
   58. ВСЕВЫШНИЙ сказал:
   "...и говори: "ГОСПОДЬ мой, прибавь мне знания!"".
   59. Анас сказал:
   "Однажды, когда мы с Пророком сидели в мечети, к ней верхом на верблюде подъехал человек. Он заставил своего верблюда опуститься на колени у мечети, стреножил его, а потом спросил: "Кто из вас - Мухаммед?" В это время Пророк сидел среди людей, опираясь на руку, и мы сказали: "Этот - белолицый человек, который полулежит, опираясь на руку". Тогда человек спросил: "Ты ли - Ибн Абд аль-Мутталиб?" Пророк сказал: "Я тебя слушаю". Этот человек сказал: "Я буду подробно расспрашивать тебя и поэтому прошу не сердиться на меня ". Пророк сказал: "Спрашивай". Этот человек спросил: "Я заклинаю тебя твоим ГОСПОДОМ и ГОСПОДОМ тех, кто жил до тебя, скажи мне, это Аллах послал тебя ко всем людям?" Пророк сказал: "О, Аллах, да!" Этот человек спросил: "Скажи мне, это Аллах велел тебе, чтобы мы совершали пять молитв в течение дня и ночи?" Пророк сказал: " О, Аллах, да!" Этот человек спросил: "Скажи мне, это Аллах велел тебе, чтобы мы соблюдали пост в течение этого месяца?" Пророк сказал: "О, Аллах, да!" Этот человек спросил: "Скажи мне, это Аллах велел тебе брать садаку с богатых из нас и распределять её среди бедных?" Пророк сказал: "О, Аллах, да!" Тогда этот человек сказал: "Я уверовал во всё то, с чем ты пришёл, и я послан к тебе моими соплеменниками, и я - Димам бин Саляба, брат племени бану сад бин бакр"".
   60. Абдуллах бин Аббас рассказал, что Посланник Аллаха отправил одного человека со своим посланием, повелев ему вручить это послание владыке Бахрейна. И тот вручил его владыке Бахрейна, который отправил его Хосрову, разорвавшему его на кусочки после прочтения.
   Ибн аль-Мусайяб сказал:
   "И Посланник Аллаха проклял их, пожелав, чтобы их разорвали в клочья".
   61. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды, когда Пророк написал одно из своих посланий, ему сказали: "Они читают только запечатанные послания". Тогда Пророк взял серебряный перстень, на котором была выгравирована надпись "Мухаммед, Посланник Аллаха", а белизна этого перстня на его руке и сейчас стоит у меня перед глазами".
  

Глава 45:

О том, кто увидел свободное место в кругу сидящих и сел там.

  
   62. Абу Вакида аль-Ляйси рассказал, что однажды, когда Посланник Аллаха сидел в мечети вместе с людьми, туда пришли три человека. Двое из них подошли к Посланнику Аллаха, а один удалился. Эти двое постояли около Посланника Аллаха, и один из них увидел свободное место в кругу сидевших людей и сел там, другой сел позади них, а третий повернулся и ушёл. Закончив разговаривать с этими людьми, Посланник Аллаха сказал: "Не сообщить ли вам нечто об этих троих? Один из них искал приюта у Аллаха, и Аллах предоставил ему приют; что касается другого, то он устыдился Аллаха, и Аллах устыдился его; что же касается третьего, то он отвернулся, и Аллах тоже отвернулся от него"".
  

Глава 46:

Слова Пророка: "Иной раз тот, кому передают что-либо, усваивает это лучше, чем слышавший непосредственно".

  
   63. Абу Бакр сказал:
   "Пророк сел на верблюда, которого держал за повод один человек, а потом спросил: "Что это - за день?" Мы промолчали, так как подумали, что он назовёт его как-нибудь по-другому, но он сказал: "Разве это - не день жертвоприношения?" Мы сказали: "Да". Затем он спросил: "А что это - за месяц?" Мы снова промолчали, так как подумали, что он назовёт его как-нибудь по-другому, но он сказал: "Разве это - не зу-ль-хиджжа?" Мы сказали: "Да". Тогда он сказал: "Взаимоотношения между вами должны быть такими, чтобы ваша кровь, ваше имущество и ваша честь являлись для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе! Пусть присутствующий известит об этом отсутствующего. Но может получиться и так, что присутствующий известит того, кто усвоит это лучше него"".
  

Глава 47:

О том, что Пророк проявлял заботу о людях, обращаясь к ним с проповедями и обучая их в подходящее время, чтобы они не питали к этому отвращения.

  
   64. Ибн Масуд сказал:
   "Пророк проявлял о нас заботу и обращался к нам с увещеваниями лишь в отдельные дни, не желая, чтобы его слова вызывали в нас скуку".
   65. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Облегчайте, а не создавайте затруднения, возвещайте благое, а не внушайте отвращение к Исламу".
  

Глава 48:

Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага.

  
   66. Муавия сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага. Я только распределяю, а дарует Аллах. Пока не придёт веление Аллаха, кто будет противостоять членам этой Общины, никогда не причинит им вреда, если они станут исполнять веления Аллаха"".
  

Глава 49:

О глубине понимания.

  
   67. Ибн Умар сказал:
   "Однажды, когда мы находились у Пророка, принесли джуммар, и Пророк сказал: "Есть среди деревьев такое, которое - подобно мусульманину". Я хотел сказать, что это - пальма, но вспомнил, что я - самый младший из присутствующих, и промолчал, Пророк же сказал: "Это - пальма"".
  

Глава 50:

Завидовать следует знанию и мудрости.

  
   68. Абдуллах бин Масуд рассказал, что Пророк сказал: "Не следует завидовать никому, кроме обладающих двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который поступает сообразно ей и передаёт её другим".
  

Глава 51:

Слова Пророка: "О, Аллах, научи его Книге!"

  
   69. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха обнял меня и сказал: "О, Аллах, научи его Книге!""
  

Глава 52:

О том, с какого возраста можно выслушивать слова малолетнего.

  
   70. Абдуллах бин Аббас сказал:
   "Однажды, незадолго до своего совершеннолетия я приехал верхом на ослице в Мину, где Посланник Аллаха, перед которым не было стены, в это время совершал молитву. И я прошёл перед частью ряда молящихся, отпустил ослицу пастись, а потом занял своё место в ряду, и никто не высказал мне порицания".
   71. Махмуд бин ар-Раби сказал:
   "Однажды, когда мне было пять лет, Пророк брызнул мне в лицо водой, набрав её ртом из ведра".
  

Глава 53:

Достоинство знающего и передающего знание.

  
   72. Абу Муса рассказал, что Пророк сказал: "Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня к людям, - подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. Другая её часть была плотной, она задержала на себе воду, и Аллах обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ей скот и использовать её для орошения. Дождь выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. Эти части земли - подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, приобрели знания и передали их другим, а также тем, кто не обратился к этому и не принял руководства Аллаха, с которым я был направлен к людям".
  

Глава 54:

Устранение знания и появление невежества.

  
   73. Анас сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Предзнаменованием близости этого Часа станет то, что знания исчезнут, а невежество укоренится, люди будут пить много вина и широкое распространение получит прелюбодеяние"".
   74. Однажды Анас сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Предзнаменованием близости этого Часа станет то, что количество знания уменьшится, а невежество и прелюбодеяние получат широкое распространение, и возрастёт количество женщин, а количество мужчин сократится до такой степени, что на пятьдесят женщин будет приходиться один мужчина, опекающий их"".
  

Глава 55:

Достоинство знания.

  
   75. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Однажды я увидел во сне, что мне поднесли кубок молока, которое я пил, пока не заметил, что влага выходит у меня из-под ногтей, после чего отдал остаток Умару бин аль-Хаттабу". Люди спросили: "Как же ты истолковал этот сон, о, Посланник Аллаха?" - на что он ответил: "Это - знание"".
  

Глава 56:

Фетва сидящего на верховом животном или на чём-нибудь ещё.

  
   76. Абдуллах бин Амр рассказал, что во время прощального паломничества Посланник Аллаха на время задержался в Мине из-за людей, задававших ему вопросы. Один человек подошёл к нему и сказал: "По невнимательности я обрил голову до того, как принёс свой скот в жертву". Пророк сказал: "Ничего, принеси жертву сейчас". Потом к нему подошёл другой человек и сказал: "По невнимательности я принёс жертву до того, как начал бросать камни в идолов". Пророк сказал: "Ничего, бросай сейчас", и о чём бы в тот день люди ни спрашивали его относительно сделанного ими раньше или позже, чем нужно, он говорил в ответ: "Ничего, сделай это сейчас".
  

Глава 57:

О том, кто давал фетву, делая знак рукой или кивая головой.

  
   77. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды Пророк сказал: "Со временем исчезнут знания, и распространятся невежество и бедствия, и умножатся волнения". Его спросили: "О, Посланник Аллаха, а что такое - хардж?" - и в ответ он сделал знак рукой, повернув её так, будто убивал кого-то".
   78. Асма сказала:
   Однажды я зашла к Айше, когда она совершала молитву, и спросила её: "Что происходит с людьми?" Она указала рукой на небо и воскликнула: "Преславен - Аллах!" Взглянув в сторону мечети, я увидела, что люди совершают молитву, и спросила: "Это - знамение?" - и она кивнула головой. Тогда я тоже приступила к молитве и молилась, пока не начала терять сознание, из-за чего мне пришлось полить себе голову водой. А после молитвы Пророк воздал хвалу Аллаху, восславил ЕГО и сказал: "На этом месте я только что увидел всё, что мне не было показано раньше, в том числе - рай и ад. И мне было ниспослано откровение о том, что в своих могилах вы подвергнетесь такому же испытанию и будет им испытание, связанное с Антихристом. Каждого умершего спросят: "Что ты знаешь об этом человеке?" - и верующий ответит: "Это - Мухаммед, Посланник Аллаха, который пришёл к нам с доказательствами и руководством, а мы ответили ему и последовали за ним. Это - Мухаммед", и он повторит эти слова трижды, после чего ангелы скажут ему: "Спи во благе, ибо мы убедились, что ты веровал в него!" Что же касается лицемера, то он скажет: "Я не знаю, я только слышал, как люди говорили что-то, и говорил то же"".
  

Глава 58:

Поездка с целью разрешения возникшего вопроса и наставления своей семьи.

  
   79. Укба бин аль-Харис рассказал, что после его женитьбы на дочери Абу Ихаба бин Азиза к нему пришла женщина и сказала: "Я кормила грудью и Укбу, и ту, на ком ты женился!" Укба сказал ей: "Я не знал, что ты вскормила меня, ведь раньше ты не говорила об этом!" А затем он верхом отправился к Посланнику Аллаха в Медину и задал ему вопрос относительно этого дела. Посланник Аллаха сказал: "Как же она может оставаться твоей женой, если было сказано, что она - твоя молочная сестра?!" - и после этого Укба расстался с ней, а она вышла замуж за другого человека.
  

Глава 59:

Очерёдность в приобретении знания.

  
   80. Умар сказал:
   "Одно время мы с моим соседом из числа ансаров, который принадлежал к роду бану умая бин зайд, жившему в Авали, по очереди приходили к Посланнику Аллаха. Он приходил к нему в один день, а я на следующий, и в свой день я сообщал своему соседу о том, какие откровения были ниспосланы в этот день, а также и другие новости, и он делал тоже. Однажды, когда настала очередь этого моего друга из числа ансаров, он вернулся, постучал в мою дверь и спросил: "Он - там?" Я испугался и вышел к нему, а он воскликнул: "Случилось нечто важное!""
   81. Умар сказал:
   "Войдя к Хафсе, я увидел, что она плачет, и спросил её: "Разве Посланник Аллаха дал развод вам всем?" Она ответила: "Я не знаю". А после этого я зашёл к Пророку и спросил его, не присев: "Разве ты дал развод своим жёнам?" Он ответил: "Нет!" - и тогда я воскликнул: "Аллах - велик!"".
  

Глава 60:

О состоянии гнева во время проповеди и наставлении, данном тем, кто увидел нечто ненавистное ему.

  
   82. Абу Масуд аль-Ансари сказал:
   "Однажды человек сказал: "О, Посланник Аллаха, иногда я не прихожу на молитву вовремя, потому что такой-то имам проводит её с нами слишком долго".
   И я никогда не видел, чтобы Пророк, увещевая людей, гневался сильнее, чем в тот день. Он сказал: "О, люди! Некоторые из вас отталкивают других от молитвы! Пусть же тот, кто проводит её с людьми, облегчает, ведь среди них могут оказаться больные, слабые и те, у кого есть неотложные дела!""
   83. Зайд бин Халид аль-Джухани рассказал, что как-то человек спросил Пророка о том, что следует делать с найденным. Посланник Аллаха сказал: "Сначала узнай, кому принадлежит верёвка, которой связано найденное, или сосуд, в котором находится найденное, а потом объявляй о находке людям в течение года, после чего можешь пользоваться этим, однако если к тебе придёт хозяин найденного, тебе следует отдать находку ему". Этот человек спросил: "А что делать с заблудившимися верблюдами?" И тогда Пророк разгневался так, что его лицо покраснело, и он сказал: "А что тебе до них, ведь на верблюдах будут бурдюки, и у них имеются копыта?! Они же сами приходят к воде и объедают листья с деревьев, так не трогай же этих верблюдов, чтобы хозяин смог найти их!" Затем этот человек спросил: "А что делать с заблудившимися овцами?" Пророк ответил: "Они достанутся тебе, или твоему брату, или волку".
   84. Абу Муса сказал:
   "Однажды люди стали задавать Пророку такие вопросы, на которые он не хотел отвечать, однако, когда люди, задававшие их, принялись настаивать, он сначала разгневался, а потом сказал: "Спрашивайте меня, о чём хотите". Один человек спросил: "Кто - мой отец?" Пророк ответил: "Твой отец - Хузафа". Потом встал другой человек и спросил: "Кто - мой отец, о, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Твой отец - Салим, вольноотпущенник Шайбы". А когда Умар увидел по его лицу, что Пророк гневается, он сказал: "О, Посланник Аллаха! Мы приносим Аллаху своё покаяние!""
  

Глава 61:

О повторявшем свои слова трижды, чтобы его понимали.

  
   85. Анас рассказал, что, когда Пророк говорил что-нибудь людям, он обычно повторял сказанное трижды, чтобы его понимали, а когда приходил к кому-нибудь, то приветствовал хозяев дома тоже три раза.
  

Глава 62:

Обучение человеком своей рабыни и своей жены.

  
   86. Абу Муса сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Троим уготована двойная награда: человеку из числа обладателей Писания, уверовавшему в своего Пророка, а затем уверовавшему и в Мухаммеда, подневольному рабу, если он выполняет свои обязанности по отношению к Аллаху и по отношению к своим хозяевам, а также человеку, имевшему рабыню, с которой он сожительствовал и которую должным образом воспитывал и обучал, а потом освободил её и женился на ней, - каждому из них уготована двойная награда"".
  

Глава 63:

Увещание и обучение женщин имамом.

  
   87. Ибн Аббас рассказал, что однажды Пророк, который вышел из мечети вместе с Билялом, подошёл к женщинам, решив, что они не слышали того, что он говорил. И он принялся увещевать их и велел им давать садаку, женщины же стали отдавать свои серьги и кольца, а Билял собирал это в полу своей одежды.
  

Глава 64:

Стремление к изучению хадисов.

  
   88. Абу Хурайра сказал:
   Однажды я спросил: "О, Посланник Аллаха, кто из людей обретёт Счастье благодаря твоему заступничеству в день Воскресения?" Посланник Аллаха сказал: "О, Абу Хурайра, я так и думал, что никто не спросит об этом раньше тебя, поскольку я видел, как ты стремишься слушать мои слова! В день Воскресения счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто скажет: "Нет бога, кроме Аллаха", будучи искренним в своём сердце".
  

Глава 65:

Как будут исчезать знания.

  
   89. Абдуллах бин Амр бин аль-Ас сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Аллах не забирает знания, лишая его СВОИХ рабов, но ОН забирает знания, забирая из мира знающих, когда же ОН не оставит в живых ни одного обладающего знанием, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!""
  

Глава 66:

Следует ли назначать специальный день, чтобы наставлять женщин в религии?

  
   90. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды женщины сказали Пророку: "Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой, выдели же для нас день по своему усмотрению!" И он пообещал женщинам выделять для них такой день, с наступлением которого встретился с ними, стал наставлять их и давать им свои веления относительно установлений религии. Среди прочего Пророк сказал им: "Для любой из вас, у которой умрут трое её детей, не достигших совершеннолетия, они послужат защитой от огня". Одна женщина спросила: "А если их будет двое?" Он ответил: "И двое"".
  

Глава 67:

О том, кто услышал нечто, не понял этого и переспросил, чтобы понять.

  
   91. Айша рассказала, что однажды Пророк сказал: "Тот, у кого потребуют полного отчёта, будет подвергнут наказанию".
   Айша сказала:
   Я спросила: "Разве Аллах не говорит: "...он будет рассчитан лёгким расчётом..."?" Пророк сказал: "Это касается только представления, но тот человек, дела которого будут обсуждаться, погибнет!"
  

Глава 68:

Пусть присутствующий известит отсутствующего.

  
   92. Абу Шурайх сказал:
   "Я слышал, что сказал Посланник Аллаха на следующий день после завоевания Мекки. Сначала Пророк воздал хвалу Аллаху и восславил ЕГО, а потом сказал: "Аллах объявил Мекку священной, а не люди, и поэтому непозволительно человеку, верующему в Аллаха и в Последний День, ни проливать в этом городе кровь, ни вырубать в нём деревья. Если же кто-нибудь посчитает это для себя допустимым, ссылаясь на то, что в Мекке сражался Посланник Аллаха, скажите ему: "Аллах разрешил это СВОЕМУ Посланнику, но не разрешал вам!" Да и мне ОН позволил делать это только в течение части этого дня. И сегодня она вновь стала столь же священной, как и вчера, так пусть же присутствующий известит об этом отсутствующего!"
  

Глава 69:

Грех того, кто возводит ложь на Пророка.

  
   93. Али сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Не возводите на меня ложь, ибо кто сделает это, займёт своё место в огне!""
   94. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Пророк сказал: "Человек, который станет приписывать мне то, чего я не говорил, займёт своё место в огне!""
   95. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Вы можете называть себя моим именем, но не используйте мою кунью, называя себя! Если кто-нибудь из вас увидит меня во сне, это будет означать, что он увидел меня, ибо шайтан не может принимать мой облик. Если же кто-нибудь станет возводить на меня ложь, он займёт своё место в огне!"
  

Глава 70:

Письменная фиксация знания.

  
   96. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах не допускает убийств в Мекке, однако ОН дал власть над ними Посланнику Аллаха и верующим. Никому до меня не позволялось сражаться в этом городе и никому не будет позволено это после меня! И для меня это стало дозволенным лишь на определённое время в течение дня, а сейчас Мекка, снова является священной территорией, где нельзя ни срезать колючки, ни вырубать деревья, ни поднимать найденное, если только человек не делает это, чтобы объявить о своей находке людям. Если же кого-нибудь убьют, то его ближайшие родственники могут выбирать одно из двух: либо получить выкуп за убитого, либо воздать убийце равным.
   Тут подошёл человек из Йемена и сказал: "Запиши для меня эти слова, о, Посланник Аллаха", и тогда он велел: "Запишите это для него". А после этого один курейшит воскликнул: "Кроме душистого тростника, о, Посланник Аллаха, ведь мы используем его в наших домах и на наших могилах!" - и тогда Пророк сказал: "Кроме душистого тростника"".
   97. Ибн Аббас сказал:
   "Когда предсмертные страдания Пророка перед переходом в иной мир усилились, он сказал: "Принесите мне принадлежности для письма, и я напишу для вас то, благодаря чему вы не собьётесь с правильного пути". Однако Умар сказал: "Пророк - серьёзно болен, а у нас есть Коран, и этого нам - достаточно!" Тут мнения присутствующих разделились, поднялся шум, и тогда Пророк сказал: "Оставьте меня, не следует спорить в моём присутствии!""
  

Глава 71:

Знания и увещевание ночью.

  
   98. Умм Салама сказала:
   "Однажды ночью Пророк проснулся и воскликнул: "Преславен - Аллах! Какие бедствия были ниспосланы сегодня ночью, и какие сокровищницы открыты! Разбудите обитательниц комнат, ведь может получиться так, что одетая в этом мире окажется обнажённой в ином!""
  

Глава 72:

Ночной разговор о Знаниях.

  
   99. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Однажды, уже в конце своей жизни в этом мире, Пророк совершил с нами вечернюю молитву, произнёс в конце её слова таслима, поднялся и сказал: "Понимаете ли вы, что это - за ночь? Через сто лет после этой ночи не останется на Земле ни одного из живущих на Ней ныне!""
   100. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды я остался на ночь в доме своей тётки Маймуны бинт аль-Харис, жены Пророка, находившегося в ту ночь у неё. Пророк совершил вечернюю молитву в мечети, вернулся домой, совершил молитву в четыре раката и лёг спать. Через некоторое время он встал и спросил: "Мальчик поспал?" Затем он встал на молитву, я же встал слева от него, но он поставил меня справа, совершил пять ракатов молитвы, а потом ещё два, после чего снова заснул, и я услышал его храп, а ещё через некоторое время он пошёл на утреннюю молитву".
  

Глава 73:

Сохранение знания.

  
   101. Как-то Абу Хурайра сказал:
   "Люди говорят, что Абу Хурайра передал много хадисов, однако если бы не два аята из Книги Аллаха, то я не передал бы ни одного".
   Затем он прочитал аяты: "Тех, кто скрывает ниспосланные НАМИ знамения и руководство после того, как МЫ разъяснили всё это людям в Писании, проклянёт Аллах и проклянут проклинающие, кроме тех, которые раскаялись, и исправили и стали разъяснять ИСТИНУ. Я приму покаяние таких, ибо Я - приемлющий Покаяние, МИЛОСЕРДНЫЙ", после чего сказал: "Наши братья из числа мухаджиров были заняты торговыми сделками, а наших братьев из числа ансаров занимали дела, связанные с их имуществом, тогда как Абу Хурайра, довольствовавшийся лишь тем, что могло насытить его, следовал за Посланником Аллаха, присутствуя там, где отсутствовали они, и, запоминая то, чего не запомнили они".
   102. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды я сказал Посланнику Аллаха: "О, Посланник Аллаха, я слышу от тебя многое, но забываю это!" Тогда он велел: "Распахни свою накидку", и я распахнул её. И он сделал своими руками такое движение, будто наполнил их чем-то, а потом будто положил что-то в мою накидку и велел: "Запахнись!" Тогда я сдвинул края накидки и после этого уже ничего не забывал".
   103. Абу Хурайра сказал:
   "Из сказанного Посланником Аллаха я запомнил то, что относится к двум видам знания. Что касается первого, то я распространил его среди людей, что же касается второго, то, если бы я распространил и его, мне перерезали бы горло!"
  

Глава 74:

Необходимо молча прислушиваться к словам знающих.

  
   104. Джарир рассказал, что во время прощального паломничества Пророк велел ему: "Скажи людям, чтобы они молчали и слушали!" после чего сказал: "Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!"
  

Глава 75:

Какой ответ желательно дать знающему, если его спросят: то из людей обладает наибольшим знанием?"

  
   105. Ибн Аббас рассказал, что Убай бин Кайб сообщил им, что Пророк сказал: "Однажды Пророка Мусу, обратившегося с проповедью к израильтянам, спросили: "Кто из людей обладает наибольшим знанием?" - и он ответил: "Самым знающим являюсь я", oднакo Аллах выразил ему за это порицание, ибо Муса должен был ответить, что это - известно только Аллаху. И Аллах ниспослал ему в откровении: "У места слияния двух морей живёт один из МОИХ рабов, который знает больше, чем ты!" Муса спросил: "О, мой ГОСПОДЬ, как мне найти его?" - и ему было сказано: "Положи в корзину рыбу и отправляйся в путь, а этот раб будет там, где ты потеряешь её". И он отправился в путь вместе со своим молодым слугой по имени Юша бин Нун, который нёс рыбу в корзине. Добравшись до одной скалы, они склонили головы и заснули, а рыба выбралась из корзины и двинулась по направлению к морю. Узнав об этом, Муса и его слуга были удивлены, а потом они снова двинулись в путь и шли остаток ночи и весь день. Когда настало утро, Муса велел своему слуге: "Принеси нам наш обед, ведь мы утомились в пути", а до того, как он миновал то место, куда ему было велено идти, Муса не испытывал усталости. Его слуга сказал: "Дело - в том, что, когда мы остановились у скалы, я позабыл о рыбе". И Муса воскликнул: "Этого-то мы и желали!" - и они вернулись назад по своим следам, когда же добрались до той скалы, увидели человека, облачённого в одежды. Муса поприветствовал его, а аль-Хадир спросил: "Откуда в твоей стране знают о таком приветствии?" Муса ответил ему: "Я - Муса". Он спросил: "Муса из числа израильтян?" - и Муса ответил: "Да", а затем спросил его: "Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня тому, чему научили тебя?" Он ответил: "У тебя не хватит терпения, чтобы учиться у меня, о, Муса, ведь я обладаю знанием, которое было дано мне Аллахом и которое неведомо тебе, ты же обладаешь иным Знанием, также дарованным тебе ИМ и неведомые мне". Муса сказал: "Если Аллах пожелает, ты увидишь, что я - терпелив и ни в чём не ослушаюсь твоего веления". И Муса с аль-Хадиром отправились в путь по берегу моря, поскольку у них не было корабля, а вскоре неподалёку появился корабль, и они попросили моряков взять их на борт. Аль-Хадир был известен этим людям, и они взяли их, не потребовав платы. Через некоторое время прилетел воробей, который сел на борт и раз или два зачерпнул клювом воды из моря. Увидев это, аль-Хадир сказал: "О, Муса, знание, полученное тобой и мной, уменьшили знание Аллаха настолько же, насколько та малость воды, что уместилась в клюве воробья, уменьшила море!" А потом аль-Хадир подошёл к одной из досок корабля и выломал её из борта. Муса сказал: "Эти люди взяли нас с собой, не требуя платы, а ты сделал пробоину, чтобы потопить тех, кто - на корабле?" Аль-Хадир сказал: "Разве я не говорил тебе, что ты не сможешь сохранять терпение со мной?" Муса сказал: "Не укоряй меня за то, что я забыл", и так Муса проявил забывчивость в первый раз во время этого путешествия. Они снова двинулись в путь и через некоторое время увидели мальчика, игравшего с другими детьми. Аль-Хадир схватил его за голову сверху и оторвал её, а Муса воскликнул: "Не уже ли ты убил невинного не в качестве возмездия за убийство человека?!" Аль-Хадир сказал ему: "Разве я не говорил тебе, что ты не сможешь сохранять терпение со мной?" И они вновь отправились в путь, а когда явились к жителям одного селения, попросили, чтобы они их накормили, но те отказались оказать им гостеприимство. В этом селении они увидели готовую рухнуть стену, которую аль-Хадир выпрямил руками, а Муса сказал ему: "При желании ты мог бы получить за это плату", на что аль-Хадир сказал: "Это значит, что мы должны расстаться"".
   А затем Пророк сказал: "Да помилует Аллах Мусу! Хотелось бы нам, чтобы он проявил больше терпения, и тогда нам больше поведали бы о них!"

Глава 76:

О том, кто стоя задал вопрос сидевшему, который обладал Знаниями.

  
   106. Абу Муса сказал:
   "Однажды к Пророку пришёл человек, который спросил его: "О, Посланник Аллаха, что такое - сражение на пути Аллаха? Ведь некоторые из нас сражаются под воздействием гнева, а иные под воздействием ярости". Он сказал: "На пути Аллаха сражающийся находится ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего"".
  

Глава 77:

Слова Аллаха: "Вам даровано лишь немного знания".

  
   107. Ибн Масуд сказал:
   Однажды, когда мы с Пророком, опиравшимся на голую пальмовую ветвь, шли через развалины Медины, нам повстречалась группа иудеев. Некоторые из них стали говорить другим: "Спросите его о ДУХЕ", а другие говорили: "Не спрашивайте его, ибо, что бы он ни сказал, вам это не понравится!" Иные же сказали: "Мы спросим его!" после чего один из них встал и спросил: "О Абу-ль-Касим, что такое - ДУХ?" Пророк промолчал, а я сказал себе: "Ему ниспосылается откровение", и встал между ним и иудеями, чтобы они не мешали ему, когда же ниспослание откровения ему закончилось, он сказал: "И они станут спрашивать тебя о ДУХЕ. Скажи: "ДУХ - от повеления моего ГОСПОДА, а вам даровано лишь немного знания"".
  

Глава 78:

О том, кто передавал знание одним и не передавал его другим, не желая, чтобы его слова были неправильно поняты.

  
   108. Анас рассказал, что однажды, когда Пророк ехал верхом, а позади него в седле сидел Муаз бин Джабаль, Пророк сказал: "О, Муаз!" Муаз отозвался: "Я - перед тобой, о, Посланник Аллаха, и счастлив служить тебе!" Пророк снова сказал: "О, Муаз!" - и Муаз снова отозвался: "Я - перед тобой, о Посланник Аллаха, и счастлив служить тебе!" - повторив это трижды. Тогда пророк сказал: "Аллах запретит огню касаться любого человека, который засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед - Посланник Аллаха, веруя в это всем своим сердцем". Муаз спросил: "О, Посланник Аллаха, не сообщить ли мне об этом людям, чтобы они порадовались?" Он сказал: "Тогда они только на это и будут надеяться". И Муаз сообщил людям об этом разговоре лишь незадолго до своей смерти, считая дальнейшее молчание грехом.
  

Глава 79:

Проявление стыдливости в процессе приобретения знания.

  
   109. Однажды Умм Салама пришла к Посланнику Аллаха и сказала: "О, Посланник Аллаха, скажи мне, следует ли женщине совершить полное омовение, если во сне она увидит, что совокупилась с мужчиной, и у неё случится поллюция?" Пророк ответил: "Да, если после пробуждения она увидит свои выделения". Умм Салама прикрыла лицо и спросила: "О, Посланник Аллаха, а разве у женщин бывают поллюции?" Пророк сказал: "Что за вопрос, конечно! А почему же ещё сын становится похожим на мать?"
  

Глава 80:

О том, кто устыдился и велел задать вопрос другому.

  
   110. Али сказал:
   "Обычно у меня выделялась жидкость, и однажды я велел аль-Микдаду спросить об этом Пророка. Аль-Микдад задал ему этот вопрос, и Пророк сказал: "В этом случае следует совершить омовение"".
  

Глава 81:

Обучение и вынесение решения в мечети.

  
   111. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Однажды человек поднялся со своего места в мечети и спросил: "О, Посланник Аллаха, с какого места ты повелишь нам входить в состояние ихрама?" Посланник Аллаха сказал: "Жители Медины должны делать это в Зу-ль-Хуляйфе, жители Шама - в аль-Джухфе, а жители Неджда - у Карна".
   И утверждают, что Посланник Аллаха сказал: "И пусть жители Йемена делают это у Ялямляма".
   Однако я не помню, чтобы Посланник Аллаха говорил это".
  

Глава 82:

О том, кто дал спросившему ответ более широкий, чем поставленный вопрос.

  
   112. Абдуллах бин Умар рассказал, что один человек спросил Пророка: "Что должен надевать на себя паломник, желающий облачиться в ихрам?" Он ответил: "Ему не следует надевать ни рубаху, ни чалму, ни шаровары, ни бурнус, ни одежду, окрашенную жёлтым деревом или шафраном. Если он не найдёт сандалии, пусть наденет кожаные носки, обрезав их так, чтобы верхние края не доходили до лодыжек".
  

Глава 83:

Молитва без омовения не принимается.

  
   113. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Не будет принята молитва от осквернившегося, пока он не совершит омовение", один человек из Хадрамаута спросил: "А что такое - осквернение, о, Абу Хурайра?" Он ответил: "Испускание ветров".
  

Глава 84:

О достоинстве омовения.

  
   114. Абу Хурайра сказал:
   "Пророк сказал: "В день Воскресения к членам моей Общины будут обращаться, называя их `гурран мухаджжалина' из-за следов омовения, так пусть же кто сможет увеличить свою звезду, сделает это"".
  

Глава 85:

Человеку не следует снова совершать омовение, пока он не убедится.

  
   115. Абдуллах бин Зайд аль-Ансари рассказал, что однажды он спросил Посланника Аллаха о том, что следует делать человеку, которому показалось, что во время молитвы он осквернился? Пророк сказал: "Пусть не прекращает молитву, пока не услышит звук или не почувствует запах".
  

Глава 86:

Облегчение омовения.

  
   116. Ибн Аббас рассказал, что однажды Пророк заснул и спал, пока не начал храпеть, а потом проснулся и начал молиться, не совершив омовения.
  

Глава 87:

Совершение полного омовения.

  
   117. Усама бин Зайд сказал:
   "Когда Посланник Аллаха, двинувшийся с Арафата в Муздалифу, достиг ущелья, он спешился и помочился, после чего совершил облегчённое омовение. Я спросил: "Настало время молитвы, о, Посланник Аллаха?" - а он ответил: "Место молитвы - перед тобой". Затем Пророк сел верхом, достигнув же Муздалифы, он спешился и совершил омовение уже тщательно. После этого было объявлено о начале молитвы, и он совершил закатную молитву. Затем каждый человек заставил своего верблюда опуститься на колени, а после этого было объявлено о начале вечерней молитвы, и Пророк совершил эту молитву, а между этими двумя обязательными молитвами дополнительных молитв он не совершал".
  

Глава 88:

Омовение лица одной пригоршней воды.

  
   118. Однажды Ибн Аббас совершил омовение, омыв лицо следующим образом: он набрал одной рукой пригоршню воды, прополоскал рот и промыл нос, затем набрал пригоршню воды уже двумя руками и омыл лицо. Затем он набрал пригоршню воды и омыл правое предплечье, затем снова набрал пригоршню воды и омыл левое предплечье. Затем провёл влажными руками по голове, затем набрал пригоршню воды и стал поливать свою правую ногу до щиколотки, пока не омыл её, затем набрал пригоршню воды и омыл ей левую ногу; сделав же это, он сказал: "Я видел, что так совершал омовение Посланник Аллаха".
  

Глава 89:

Что следует сказать перед посещением отхожего места.

  
   119. Анас сказал:
   "Собираясь зайти в отхожее место, Пророк говорил: "О, Аллах, я прибегаю к ТЕБЕ от порочности и дурных поступков"".
  

Глава 90:

Необходимо обеспечивать наличие воды рядом с отхожим местом.

  
   120. Ибн Аббас рассказал, что однажды, когда Пророк зашёл в отхожее место, он принёс ему воду для омовения. Потом Пророк спросил: "Кто поставил здесь это?" Ему сообщили, что это сделал я, и тогда он сказал: "О, Аллах, наставь его в религии!"
  

Глава 91:

Не следует обращаться лицом к кибле при удовлетворении нужды, если человек находится на открытом месте.

  
   121. Абу Айюб аль-Ансари сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Если кто-нибудь из вас станет справлять большую нужду на открытом пространстве, пусть не обращается к кибле лицом и не поворачивается к ней спиной. Поворачивайтесь лицом к востоку или к западу"".
  

Глава 92:

Об удовлетворявшем большую нужду, сидя на двух кирпичах.

  
   122. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Люди говорят, что если ты присел по нужде, то не следует тебе поворачиваться лицом ни в сторону киблы, ни в сторону Иерусалима, а я однажды забрался на крышу нашего дома и увидел Посланника Аллаха, присевшего по нужде на два необожжённых кирпича и повернувшегося в сторону Иерусалима".
  

Глава 93:

О выходе женщин из дома по большой нужде.

  
   123. Айша рассказала, что обычно для удовлетворения большой нужды жёны Пророка выходили по ночам на аль-Манаси - обширное открытое место близ кладбища аль-Баки в Медине. Что же касается Умара, то он часто говорил Пророку: "Заставляй своих жён надевать покрывала", однако Посланник Аллаха не делал этого. Однажды вечером жена Пророка, Сауда бинт Зама, которая была высокой женщиной, вышла из дома, а Умар обратился к ней: "Мы узнали тебя, о, Сауда!" Он сделал это, желая, чтобы было ниспослано откровение о необходимости ношения покрывала, и Аллах ниспослал такой аят.
   124. Анас сказал:
   "Когда Пророк выходил по нужде, мы вместе с одним мальчиком несли за ним маленький кожаный бурдюк с водой и палку с наконечником, и он использовал воду для подмывания".
  

Глава 94:

Запретность использования правой руки для подмывания.

  
   125. Абу Катада сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет пить, пусть не дышит в сосуд, если же зайдёт в отхожее место, пусть не дотрагивается до своего полового органа правой рукой и не подмывается правой рукой"".
  

Глава 95:

Очищение с помощью камней.

  
   126. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды, когда Пророк, обычно не смотревший по сторонам, вышел по нужде, я последовал за ним. Когда я приблизился к нему, он сказал: "Найди мне несколько камней для очищения, но не приноси ни костей, ни сухого навоза". Тогда я принёс ему несколько камней в полах одежды и положил их рядом с ним, а сам отвернулся, и, удовлетворив нужду, он воспользовался ими".
  

Глава 96:

Не следует использовать для очищения навоз.

  
   127. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Однажды Пророк, вышедший из дома, чтобы удовлетворить большую нужду, велел мне принести ему три камня. Я нашёл два и стал искать третий, но найти его мне не удалось. Тогда я подобрал кусок сухого навоза, который и принёс ему, а он взял эти два камня, отбросил навоз в сторону и сказал: "Это - мерзость"".
  

Глава 97:

Совершение однократного омовения каждой части тела.

  
   128. Ибн Аббас сказал:
   "Пророк омывал каждую часть своего тела по одному разу".
  

Глава 98:

Совершение двукратного омовения каждой части тела.

  
   129. Абдуллах бин Зайд аль-Ансари рассказал, что Пророк омывал каждую часть тела по два раза.
  

Глава 99:

Совершение трёхкратного омовения каждой части тела.

  
   130. Однажды Усман бин Аффан велел принести себе сосуд с водой, а когда его принесли, он трижды слил воду из этого сосуда себе на руки и трижды омыл кисти рук. Затем он опустил в этот сосуд правую руку, набрал воды, прополоскал ей рот и промыл нос, затем трижды омыл лицо и руки до локтей, затем провёл влажными руками по голове, затем трижды омыл ноги до щиколоток, а затем сказал: "Посланник Аллаха сказал: "Тому, кто совершит омовение, подобное этому моему омовению, а потом совершит молитву в два раката, не думая при этом ни о чём постороннем, ему будут прощены те прегрешения, которые он совершит между этой и следующей молитвой"".
   "Имеется в виду аят, в котором говорится: "Тех, кто скрывает ниспосланные НАМИ знамения и руководство после того, как МЫ разъяснили всё это людям в Писании, проклянёт Аллах и проклянут проклинающие...""
  

Глава 100:

Промывание носа во время омовения.

  
   131. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Пусть тот, кто станет совершать омовение, промывает нос, и пусть тот, кто станет очищаться с помощью камней, делает это нечётное число раз".
   132. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Когда кто-нибудь из вас станет совершать омовение, пусть набирает воду в нос и выпускает её обратно. Когда кто-нибудь станет очищаться с помощью камней, пусть делает это нечётное число раз, а когда кто-нибудь из вас проснётся, пусть вымоет руку, прежде чем опустить её в воду для омовения, ибо никто не знает, где находилась его рука во время сна".
  

Глава 101:

Очищение с помощью камней нечётное число раз.

  
   133. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Пусть тот, кто станет совершать омовение, промывает нос, и пусть тот, кто станет очищаться с помощью камней, делает это нечётное число раз".
   134. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Когда кто-нибудь из вас станет совершать омовение, пусть набирает воду в нос и выпускает её обратно. Когда кто-нибудь станет очищаться с помощью камней, пусть делает это нечётное число раз, а когда кто-нибудь из вас проснётся, пусть вымоет руку, прежде чем опустить её в воду для омовения, ибо никто не знает, где находилась его рука во время сна".
  

Глава 102:

Омовение ног, обутых в сандалии.

  
   135. Человек сказал Ибн Умару:
   "Я видел, что ты касаешься только двух йеменских углов Каабы. И я видел, что ты носишь сандалии, сделанные из дублёной кожи, и я видел, что ты красишь волосы в жёлтый цвет, и я видел, что, когда ты был в Мекке, люди надели ихрамы, увидев молодой месяц, ты же надел его и стал произносить тальбию только в восьмой день зу-ль-хиджжа".
   Абдуллах Ибн Умар сказал ему:
   "Что касается углов Каабы, то я не видел, чтобы Посланник Аллаха касался каких-либо из них, кроме йеменских. Что касается сандалий, сделанных из дублёной кожи, то я видел, что Посланник Аллаха носил только такие сандалии, на которых после выделки кожи не оставалось волос животного, и совершал омовение, не снимая их, и поэтому я тоже люблю носить такую обувь; что касается жёлтого цвета, то я видел, что так красит волосы Посланник Аллаха, и поэтому я тоже люблю краситься так; что же касается ихрама, то я не видел, чтобы Посланник Аллаха надевал его, прежде чем его верблюдица трогалась в путь".
  

Глава 103:

Во время совершения частичного или полного омовения следует начинать с правой части тела.

  
   136. Айша сказала:
   "Пророку нравилось надевать обувь, начиная с правой ноги, расчёсывать и умащать благовониями волосы и бороду, начиная справа, и совершать омовение, начиная с правой стороны тела, и поступать так же во всех остальных делах".
  

Глава 104:

Поиски воды для омовения с наступлением времени молитвы.

  
   137. Анас сказал:
   "Однажды, когда я находился рядом с Посланником Аллаха, и настало время послеполуденной молитвы, люди стали искать воду для омовения, но не сумели найти её. Через некоторое время Посланнику Аллаха принесли сосуд с водой для омовения, и он опустил в этот сосуд руку, повелев людям совершать омовение водой из него.
   И я увидел, как вода стала бить из-под его пальцев ключом, что продолжалось, пока омовение не совершили все".
  

Глава 105:

Вода, используемая для омовения волос человека.

  
   138. Анас рассказал, что Абу Тальха был первым человеком, взявшим себе часть волос Посланника Аллаха, после того, как он однажды обрил себе голову.
  

Глава 106:

Что следует делать, если собака попьёт воды из сосуда, принадлежащего кому-нибудь из вас.

  
   139. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Если собака попьёт воды из сосуда кого-либо из вас, пусть он вымоет его семь раз"".
   140. Ибн Умар сказал:
   "При жизни Посланника Аллаха собаки мочились около мечети и могли заходить и выходить из неё, и люди не поливали водой те места, где они мочились".
  

Глава 107:

Тот, кто считал, что нет необходимости совершать омовение снова, если не имело место выделение мочи или кала.

  
   141. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Если раб Аллаха не осквернится, его молитва будет продолжаться всё время, которое он проведёт в мечети в ожидании следующей молитвы"".
   142. Зайд бин Халид сказал:
   "Однажды я спросил Усмана бин Аффана: "Как ты думаешь, что следует делать тому, кто совокупился, но не испустил семя?" Усман ответил: "Он должен совершить такое же омовение, какое совершается перед молитвой, и омыть свой половой орган. Я слышал это от Посланника Аллаха. И я спрашивал об этом Али, аз-Зубайра, Тальху и Убайя бин Каба, и все они говорили, что совокупившемуся таким образом следует поступить так"".
   143. Абу Саид аль-Худри рассказал, что как-то Посланник Аллаха послал за человеком из числа ансаров, и когда он явился, мы увидели, что с его головы стекают капли воды. Пророк сказал: "Очевидно, мы заставили тебя поторопиться". Тот сказал: "Да". Тогда Посланник Аллаха сказал: "Если тебя поторопили или же ты не испустил семя во время сношения, тебе следует совершить омовение".
  

Глава 108:

Человек помогает совершить омовение своему товарищу.

  
   144. Аль-Мугира бин Шуба рассказал, что однажды, когда он с Посланником Аллаха находился в пути, Пророку случилось удалиться по нужде, после чего Мугира стал сливать ему воду для омовения, а он омыл лицо и руки и протёр влажными руками голову и кожаные носки.
  

Глава 109:

Чтение Корана и совершение прочих вещей после малого осквернения.

  
   145. Абдуллах бин Аббас сказал:
   "Однажды он остался на ночь у своей тётки Маймуны, жены Пророка. Я улёгся поперёк постели, а Посланник Аллаха со своей женой - вдоль неё. И Посланник Аллаха спал примерно до середины ночи, а потом проснулся сел и начал протирать глаза, чтобы разогнать сон. Затем он прочитал десять последних аятов суры "Семейство Имрана", подошёл к бурдюку, подвешенному к потолку, совершил омовение, а потом встал на молитву. И я тоже поднялся, сделал всё то, что сделал он, а потом встал рядом с ним, он же положил правую руку мне на голову, взял меня за правое ухо и потрепал его. Потом он совершил два раката молитвы, потом ещё два, потом ещё два, потом ещё два, потом ещё два, потом ещё два, а потом ещё один. Затем он снова лёг и лежал, пока к нему не пришёл муаззин, и тогда он поднялся, совершил молитву в два лёгких раката, а потом вышел из дома и совершил утреннюю молитву в мечети".
  

Глава 110:

Полное протирание головы во время омовения.

  
   146. Абдуллаха бин Зайда спросили:
   "Можешь ли ты показать мне, как совершал омовение Посланник Аллаха?"
   Абдуллах бин Зайд сказал:
   ""Да", и велел принести воды, а когда её принесли, он слил воду себе на руки и дважды вымыл их, потом трижды прополоскал рот и промыл нос, потом трижды омыл лицо, потом дважды омыл руки до локтей, потом протёр руками голову, проведя ими ото лба до затылка и обратно, а потом омыл ноги".
  

Глава 111:

Использование воды, оставшейся после омовения.

  
   147. Абу Джухайфа сказал:
   "Однажды, когда Посланник Аллаха вышел к нам в полдень, ему принесли воду для омовения, а после того как он совершил его, люди стали брать оставшуюся после его омовения воду и обтираться ей. А затем Пророк совершил полуденную и послеполуденную молитвы, каждая из которых состояла из двух ракатов. И в это время перед ним была воткнута в землю его палка с острым наконечником".
   148. Ас-Саиб бин Язид сказал:
   "Однажды моя тётка со стороны матери привела меня к Пророку, которому сказала: "О, Посланник Аллаха, сын моей сестры заболел!" - а он погладил меня по голове и призвал на меня Благословение. Затем Пророк совершил омовение, а я выпил остаток воды, которую он использовал, после чего встал у него за спиной и увидел у него между лопаток печать пророчества, по виду подобную яйцу куропатки".
  

Глава 112:

Омовение, совершаемое человеком вместе со своей женой.

  
   149. Абдуллах бин Умар сказал:
   "При жизни Посланника Аллаха мужчины и женщины совершали омовение совместно".
  

Глава 113:

Пророк поливает оставшейся после омовения водой, человека, который лишился сознания.

  
   150. Джабир сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха пришёл навестить меня, когда я был болен и лежал в беспамятстве. Он совершил в моём доме омовение, а потом вылил на меня немного той воды, которой он пользовался. Очнувшись, я спросил: "О, Посланник Аллаха, кто унаследует моё имущество? Оно достанется только дальним родственникам", после чего был ниспослан аят о наследовании".
  

Глава 114:

Использование каменного сосуда для совершения частичного и полного омовения.

  
   151. Анас сказал:
   "Однажды, когда настало время молитвы, люди, жившие поблизости от мечети, отправились к себе домой, чтобы совершить омовение, а другие остались. Что же касается Посланника Аллаха, то ему принесли каменный сосуд с водой, столь маленький, что он не смог бы даже растопырить в нём пальцы руки, однако все присутствовавшие совершили омовение водой из этого сосуда. А всех было более восьмидесяти человек".
   152. Абу Муса рассказал, что однажды Пророк велел принести себе сосуд с водой, в нём вымыл руки и лицо, а затем сплюнул в него воду, которой он полоскал себе рот.
   153. Айша сказала:
   "Когда Пророку стало совсем тяжко и его страдания усилились, он попросил своих жён, чтобы за ним ухаживали в моём доме, и они дали на это своё согласие. И Пророк, который едва отрывал ноги от земли, вышел из того дома, где он находился, поддерживаемый с двух сторон Аббасом и Али. Когда Пророк вошёл в cвой дом и его страдания усилились ещё больше, он сказал: "Вылейте на меня воду из семи бурдюков, ремни которых ещё не развязывались, и, может, я смогу дать наставление людям". И его усадили в медный таз, принадлежавший жене Пророка, Xафсе, а потом мы начали лить на него воду из этих бурдюков и делали это, пока он не стал подавать нам знаки, желая сказать, что пора остановиться, после чего вышел к людям".
   154. Анас сказал:
   "Однажды Пророк велел принести ему сосуд с водой, и ему принесли широкую, но неглубокую чашу с водой, в которую он погрузил пальцы. И я стал смотреть на воду, которая начала бить между его пальцев ключом. И я думаю, что количество совершивших омовение этой водой составляло от семидесяти до восьмидесяти человек".
  

Глава 115:

Совершение омовения одним муддом воды.

  
   155. Анас сказал:
   "Обычно Пророк совершал полное омовение, расходуя на это от одного са до пяти муддов воды, на частичное же омовение он обычно расходовал один мудд воды".
  

Глава 116:

Протирание кожаных носков влажными руками.

  
   156. Абдуллах бин Умар услышал как-то от Сада бин Абу Ваккаса, что Пророк протирал влажными руками кожаные носки в конце омовения перед молитвой. А потом Абдуллах бин Умар спросил об этом Умара, и тот сказал: "Да, он делал это, но если Сад рассказал что-нибудь о Пророке, то тебе не следует yже спрашивать об этом никого другого!"
   157. Амр бин Умайя ад-Дамри сказал, что он видел, как Пророк протирал влажными руками кожаные носки, завершая омовение.
   158. Амр сказал:
   "Я видел, как Пророк протирал свою чалму и кожаные носки, завершая омовение".
  

Глава 117:

О том случае, когда человек надевает кожаные носки на чистые ноги.

  
   159. Аль-Мугира бин Шуба сказал:
   "Однажды, находясь вместе с Пророком в пути, я нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, однако он сказал: "Оставь, ибо я надел их на чистые ноги", после чего протёр их".
  

Глава 118:

О том, кто, поев баранины и савика, не стал совершать омовение заново.

  
   160. Амра бин Умайя рассказал, что однажды он видел, как Посланник Аллаха отрезал себе кусок мяса от бараньей лопатки. В это время прозвучал призыв к молитве, и он бросил нож и стал молиться, не совершив омовения.
  

Глава 119:

О том, кто прополоскал рот после савика и не совершил омовение заново.

  
   161. Сувайд бин ан-Нуман рассказал, что в год Хайбара он с Посланником Аллаха выступил из Медины. Когда они достигли Сахбы, расположенной поблизости от Хайбара, Пророк совершил послеполуденную молитву, а затем велел принести еду, однако подать могли только савик, который по его велению увлажнили. Затем Посланник Аллах и остальные поели, после чего он поднялся с места для совершения закатной молитвы и прополоскал рот, что сделали и остальные, а потом он приступил к молитве, не совершив омовения.
   162. Маймуна рассказала, что однажды Пророк съел у неё в доме баранью лопатку, а потом помолился, не совершив омовения.
  

Глава 120:

Следует ли полоскать рот после молока?

  
   163. Ибн Аббас рассказал, что однажды Посланник Аллаха выпил молока, а потом прополоскал рот и сказал: "Ведь оно содержит жир".
  

Глава 121:

Об омовении после сна.

  
   164. Айша рассказала, что Посланник Аллаха сказал: "Когда кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока его сон не пройдёт, ибо, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать, что говорит, и может случиться так, что, желая попросить прощения у Аллаха, он вместо этого станет поносить себя".
   165. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Если кто-нибудь из вас станет дремать во время молитвы, пусть поспит, пока его сон не пройдёт, и он не будет понимать, что читает".
  

Глава 122:

Омовение без малого осквернения.

  
   166. Анас сказал:
   "Обычно Пророк совершал омовение перед каждой молитвой. Мы же, как правило, молились, не совершая омовения заново, если кто-нибудь из нас не осквернялся".
  

Глава 123:

Не препятствовать попаданию собственной мочи на свою одежду и тело - значит совершать тяжкий грех.

  
   167. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Пророк, проходивший мимо одной из стен Медины, услышал голоса двух человек, которые подвергались мучениям в своих могилах. Пророк сказал: "Они подвергаются мучениям за тяжкие грехи! Один из них не прикрывался от собственной мочи, а другой распространял сплетни". Потом он велел принести себе голую пальмовую ветвь, разломал её на две половинки и воткнул их на могилы этих людей. Его спросили: "О, Посланник Аллаха, зачем ты это сделал?" - на что он ответил: "Возможно, это будет облегчать их мучения, пока ветки не засохнут"".
  

Глава 124:

О том, что было сказано относительно использования воды после удовлетворения малой нужды.

  
   168. Анас бин Малик сказал:
   "Когда Пророк выходил из дома по нужде, я приносил ему воду, которую он использовал для подмывания".
  

Глава 125:

Поливание водой следов от мочи в мечети.

  
   169. Абу Хурайра сказал:
   "Как-то бедуин поднялся со своего места и принялся мочиться в мечети. Люди схватили этого бедуина, однако Пророк сказал: "Оставьте его и вылейте на его мочу бадью воды, ибо вы посланы, чтобы облегчать, а не чтобы создавать затруднения!""
  

Глава 126:

Моча детей.

  
   170. Умм Кайса бинт Михсан рассказала, что однажды она пришла к Посланнику Аллаха со своим грудным сыном. Посланник Аллаха посадил ребёнка себе на колени, а через некоторое время он помочился на его одежду, и тогда Пророк велел принести воды и обрызгал ей это место, не став его застирывать.
  

Глава 127:

Удовлетворение малой нужды за спиной спутника и под прикрытием стены.

  
   171. Хузайфа сказал:
   "Однажды Пророк подошёл к тому месту, куда люди сбрасывали мусор. Я удалился от него, но он подал мне знак, и тогда я встал сзади, загораживая его, и стоял так, пока он не закончил мочиться. Потом он велел принести воды, и когда я сделал это, он совершил омовение".
  

Глава 128:

Смывание следов крови.

  
   172. Асма сказала:
   "Как-то к Пророку пришла одна женщина и спросила: "Что следует сделать той из нас, кровь которой во время месячных попадёт на её одежду?" Он ответил: "Пусть она удалит следы крови, потом польёт это место водой и потрёт его руками, а потом побрызгает его, и после этого она может молиться в этой одежде"".
   173. Айша сказала:
   "Однажды Фатима бинт Абу Хубайш пришла к Пророку и сказала: "О, Посланник Аллаха, истечение крови продолжается у меня постоянно, и я никак не могу очиститься, так не прекратить ли мне совершать молитвы?" Посланник Аллаха сказал: "Нет, поскольку это - уже венозная кровь, а не менструальная. Прекращай молиться с наступлением твоего обычного периода месячных, а когда этот период закончится, совершай полное омовение и снова молись. Кроме того, совершай омовение перед каждой молитвой, пока не наступит следующий период месячных"".
  

Глава 129:

О смывании следов семени и удалении его.

  
   174. Айша сказала:
   "Обычно я смывала следы осквернения с одежды Пророка, после чего он выходил на молитву, даже если его одежда полностью не просыхала".
  

Глава 130:

О том, что было сказано относительно мочи верблюдов, овец и других животных, а также о загонах для них.

  
   175. Анас сказал:
   "В своё время люди из племени укль приехали в Медину, где почувствовали недомогание из-за её климата. Пророк велел им в течение какого-то времени пить мочу и молоко дойных верблюдиц. Они отправились, куда им было сказано, а когда выздоровели, убили пастуха Пророка и угнали скот, который он пас. В Медине об этом узнали в начале дня, и Пророк отправил за ними погоню. К полудню их уже привели в Медину, и Пророк велел отрубить им руки и ноги, а кроме того, им выжгли глаза калёным железом и бросили на поля лавы, где они просили напоить их, но никто не дал им воды".
   176. Анас сказал:
   "До того, как была построена мечеть, Пророк часто молился в загонах для овец".
  

Глава 131:

О том нечистом, что попадает в масло и воду.

  
   177. Маймуна рассказала, что однажды Посланника Аллаха спросили о том, что следует делать с маслом, в которое попала мышь, и он сказал: "Достаньте и выбросьте мышь с тем, что вокруг неё есть, а остальное можете употребить в пищу".
  

Глава 132:

Мочеиспускание в стоячую воду.

  
   178. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Пусть никто из вас не мочится в непроточную воду, ибо потом эта вода может понадобиться ему для полного омовения".
  

Глава 133:

О том, что, если на спину молящегося положат нечто нечистое или падаль, от этого его молитва не станет недействительной.

  
   179. Абдуллах бин Масуд сказал:
   днажды, когда Пророк совершал молитву у Каабы, а Абу Джахль с товарищами сидел неподалёку, один из них сказал другим: "Кто из вас принесёт рубашку плода верблюдицы, которую принесли в жертву люди из такого-то племени, и положит их на спину Мухаммеда, когда он склонится в земном поклоне?" И самый злосчастный из них пошёл и принёс эти внутренности, а потом дождался того момента, когда Пророк склонился в земном поклоне, и положил их ему на спину между лопаток, я же смотрел на это, не имея возможности сделать хоть что-нибудь. О, если бы были со мной те, кто мог бы поддержать меня! И, после этого они стали смеяться, показывая друг на друга пальцами; что же касается Посланника Аллаха, то он не разгибался и не поднимал головы, пока к нему не подошла Фатима, которая сбросила эти внутренности с его спины. А после этого он поднял голову и трижды воскликнул: "О, Аллах, покарай курейшитов!" - что сильно подействовало на них. Они верили в то, что в этом городе проклятия сбываются, Пророк же назвал их всех поимённо, сказав: "О, Аллах, покарай Абу Джахля, и покарай Утбу бин Рабиа, и Шайбу бин Рабиа, и аль-Валида бин Утбу, и Умайю бин Халафа, и Укбу бин Абу Муайта!" Всех тех, кого перечислил Посланник Аллаха, я видел бездыханными в одном из колодцев Бадра!"
  

Глава 134:

Сплёвывание и сморкание в полы одежды.

  
   180. Анас сказал:
   "Однажды я видел, как Пророк сплюнул в полу своей одежды".
  

Глава 135:

Женщина смывает кровь с лица своего отца.

  
   181. Однажды люди спросили Сахля бин Сада ас-Саиди: "Чем лечили рану Пророка?" Он ответил: "Али приносил в своём щите воду, Фатима же смывала кровь с его лица, а потом они взяли циновку, сожгли её и приложили золу к его ране".
  

Глава 136:

Сивак.

  
   182. Абу Муса сказал:
   "Однажды я пришёл к Пророку и увидел, что он чистит зубы зубочисткой, держа её в руке и издавая звуки: "У, у". При этом зубочистка находилась у него во рту, и казалось, что его тошнило".
   183. Хузайфа сказал:
   "Когда Пророк просыпался ночью, он очищал рот с помощью зубочистки".
  

Глава 137:

Вручение зубочистки старшему.

  
   184. Ибн Умар рассказал, что однажды Пророк сказал: "Мне приснилось, что, когда я чистил зубы зубочисткой, ко мне пришли двое, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему, но мне было сказано: "Старшему!" - и я отдал её старшему из них".
  

Глава 138:

О преимуществе того, кто отходит ко сну, совершив омовение.

  
   185. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   "Однажды Пророк сказал ему: "Когда захочешь лечь спать, соверши такое же омовение, какое ты совершаешь перед молитвой, ляг на правый бок и скажи: `О, Аллах, я предался ТЕБЕ, и вручил ТЕБЕ своё тело, и на ТЕБЯ положился из стремления к ТЕБЕ и из страха перед ТОБОЙ. Нет убежища и нет спасения от ТЕБЯ, кроме обращения к ТЕБЕ! О, Аллах, я уверовал в ТВОЁ Писание, которое ТЫ ниспослал, и в ТВОЕГО Пророка, которого ТЫ послал'. И если ты умрёшь этой ночью, то умрёшь в присущем тебе от рождения состоянии, а поэтому сделай эти слова последними, что ты будешь говорить в конце каждого дня". И я начал повторять эти слова перед Пророком, а после слов "О, Аллах, я уверовал в ТВОЁ Писание, которое ТЫ ниспослал" сказал:"...и в ТВОЕГО Посланника, Пророк же сказал: "Нет, говори: `...и в ТВОЕГО Пророка, которого ТЫ послал'"".
  

Глава 139:

Совершение частичного омовения перед полным.

  
   186. Жена Пророка, Айша, сказала:
   овершая полное омовение после осквернения, Пророк начинал с омовения кистей рук, затем совершал такое же омовение, как и перед молитвой, затем погружал пальцы в воду и прочёсывал ими корни волос, затем выливал на голову три пригоршни воды, а затем обливал водой всё тело".
   187. Жена Пророка, Маймуна, сказала:
   "Сначала Посланник Аллаха совершал такое же омовение, какое он совершал перед молитвой, если не считать омовения ног, затем омывал свои половые органы, смывая все выделения, затем обливал себя водой, а затем переставлял ноги и омывал их. Таким было его полное омовение после осквернения".
  

Глава 140:

Совершение мужчиной полного омовения вместе со своей женой.

  
   188. Айша сказала:
   "Обычно я совершала полное омовение вместе с Пророком, и мы брали воду из одного сосуда, именуемого "фарак"".
  

Глава 141:

Совершение полного омовения приблизительно одним са воды.

  
   189. Абу Салама сказал:
   "Однажды я зашёл к Айше вместе с её братом, который спросил её о том, как совершал полное омовение Пророк. Она велела принести сосуд, вмещавший около одного са воды, совершила полное омовение и вылила оставшуюся воду себе на голову, и в это время она была отделена от нас завесой".
   190. Абу Исхак сказал:
   "Рассказывал нам Абу Джафар, что как-то, когда он со своим отцом и с другими людьми находился у Джабира бин Абдуллаха, эти люди стали спрашивать его о том, как следует совершать полное омовение. Он сказал: "Для этого тебе достаточно одного са воды". Один человек сказал: "Этого мне не хватит". Джабир сказал: "Однако этого хватало тому, у кого было больше волос, чем у тебя, и кто был лучше тебя! " - после чего он возгласил нашу общую молитву, встав на место имама в одной одежде".
  

Глава 142:

Троекратное обливание головы.

  
   191. Джубайр бин Мутим сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал: "Что касается меня, то я обливаю голову трижды", показав, как он делает это, обеими руками".
  

Глава 143:

О том, кто, приступая к полному омовению, начинал с подойника.

  
   192. Айша сказала:
   "Когда Пророк хотел совершить полное омовение после осквернения, он повелевал принести сосуд объёмом с подойник, после чего зачерпывал воду рукой и начинал омовение с правой стороны головы, потом переходил к левой части, а потом зачерпывал воду обеими руками и лил её на голову сверху".
   193. Айша сказала:
   "Обычно, когда я купалась вместе с Пророком, мы набирали воду из одного сосуда, по очереди погружая в него руки".
  

Глава 144:

О неоднократном совершении полового сношения.

  
   194. Айша сказала:
   "Я не раз умащала благовониями Посланника Аллаха, после чего он обходил своих жён, а наутро надевал ихрам, и аромат благовоний все ещё ощущался".
   195. Анас сказал:
   "В течение дня и ночи Пророк обходил всех своих жён, а их было одиннадцать".
   Его спросили:
   "Не уже ли такое было ему под силу?"
   Анас сказал:
   н был наделён силой тридцати мужчин".
  

Глава 145:

О том, кто умащался благовониями, а потом совершал полное омовение.

  
   196. Айша сказала:
   "У меня до сих пор стоит перед глазами блеск благовоний на проборе Пророка, надевшего ихрам".
  

Глава 146:

Прочёсывание волос пальцами во время совершения полного омовения.

  
   197. Айша сказала:
   "Совершая полное омовение после осквернения, Посланник Аллаха сначала мыл кисти рук и совершал такое же омовение, как и перед молитвой, затем омывал тело полностью, а затем прочёсывал рукой волосы; почувствовав же, что кожа головы увлажнилась, он трижды обливал голову водой, после чего омывал прочие части тела".
  

Глава 147:

Если во время пребывания в мечети кто-нибудь вспомнит, что он находится в состоянии осквернения, ему следует покинуть мечеть, не прибегая к очищению песком.

  
   198. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды, когда уже было объявлено о начале молитвы и в мечети были выровнены ряды стоящих людей, к нам вышел Посланник Аллаха. Заняв своё место впереди, он вспомнил, что находится в состоянии осквернения, и сказал нам: "Оставайтесь на своих местах", после чего вернулся домой и совершил полное омовение, а потом снова вышел к нам, и мы увидели, что с его головы стекают капли воды. Он сказал: "Аллах - велик", и мы совершили молитву вместе с ним".
  

Глава 148:

О том, кто купался обнажённым в одиночестве.

  
   199. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Обычно израильтяне купались обнажёнными и смотрели друг на друга; что же касается Мусы, то он купался в одиночестве, и они стали говорить: "Купаться вместе с нами Мусе мешает лишь то, что на его срамных частях грыжа!" Однажды Муса пошёл купаться и положил одежду на камень, который укатился вместе с ней. Муса бросился вслед за ним, крича: "Моя одежда, о, камень!" Увидев его обнажённым, израильтяне воскликнули: "На теле у Мусы ничего нет!" - а он взял одежду и принялся наносить удары по камню. От этих ударов на камне осталось семь следов!"
   200. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Однажды, когда Пророк Айюб купался обнажённым, сверху на него посыпалась золотая саранча, и Айюб принялся собирать её в свою одежду. ГОСПОДЬ обратился к нему: "О, Айюб, разве Я не избавил тебя от необходимости в том, что ты видишь?!" Айюб сказал: "Да, клянусь ТВОИМ Могуществом, но от необходимости в даре, ниспосылаемом ТОБОЙ, я не избавлен!""
  

Глава 149:

Необходимо закрываться от людей во время совершения полного омовения.

  
   201. Умм Хани бинт Абу Талиб сказала:
   "Однажды в год завоевания Мекки я отправилась к Посланнику Аллаха и вошла к нему в то время, когда он совершал полное омовение, а Фатима прикрывала его. Он спросил: "Кто - эта женщина?" - а я отозвалась: "Я, Умм Хани"".
  

Глава 150:

Верующий не бывает нечистым.

  
   202. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк встретил его на одной из улиц Медины в то время, когда он был осквернён, и Абу Хурайра спрятался от него, пошёл домой и совершил полное омовение, а потом явился к Пророку. Он спросил: "Где ты был, о, Абу Хурайра?" Абу Хурайра ответил: "Я был осквернён и не хотел находиться в твоём обществе, будучи нечистым". Пророк воскликнул: "Преславен - Аллах! Верующий не бывает нечистым!"
  

Глава 151:

Человек, находящийся в состоянии осквернения, может отойти ко сну, совершив только частичное омовение.

  
   203. Ибн Умар рассказал, что однажды Умар бин аль-Хаттаб спросил Посланника Аллаха: "Можно ли кому-нибудь из нас засыпать в состоянии большого осквернения?" Он ответил: "Да, если любой из вас совершит частичное омовение, он может лечь спать в состоянии осквернения".
  

Глава 152:

О необходимости совершения полного омовения в случае соединения мужского и женского половых органов.

  
   204. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если мужчина усядется между четырёх частей тела женщины и совершит с ней половое сношение, полное омовение станет для него обязательным".
  

Глава 153:

Веление женщинам, у которых начались месячные.

  
   205. Айша сказала:
   "Мы покинули Медину с единственной целью совершить хадж, а в Сарифе, у меня начались месячные. Зайдя ко мне, Посланник Аллаха увидел, что я плачу, и спросил: "Что - с тобой? У тебя начались месячные?" Я ответила: "Да", и тогда он сказал: "Это - предопределено Аллахом дочерям Адама. Совершай же всё, что совершает паломник, но только не обходи Каабу!" И Посланник Аллаха принёс в жертву коров за своих жён".
  

Глава 154:

Женщина, у которой начались месячные, моет голову своего мужа и причёсывает его.

  
   206. Айша сказала:
   "Не раз случалось так, что, когда у меня были месячные, я причёсывала Посланника Аллаха".
   207. Айша сказала:
   "Когда Пророк находился в мечети, а она - в своей комнате, он приближался к ней, и она причёсывала его в те периоды, когда у неё были месячные".
  

Глава 155:

Чтение Корана человеком, лежавшим головой на коленях своей жены, у которой начались месячные.

  
   208. Айша сказала:
   "Когда у меня были месячные, Пророк не раз ложился головой мне на колени и начинал читать Коран".
  

Глава 156:

Использование слова "нифас" для обозначения месячных.

  
   209. Мать правоверных Умм Салама сказала:
   "Однажды, когда мы лежали вместе с Пророком, накрывшись куском плотной ткани, у меня начались месячные. Я покинула его, взяв с собой одежду, предназначенную для подобных случаев, а когда вернулась, он спросил: "У тебя начались месячные?" Я ответила: "Да". Тогда он подозвал меня, и я снова легла с ним, укрывшись той же тканью".
  

Глава 157:

Прикосновения к жене, у которой начались месячные.

  
   210. Айша сказала:
   "Обычно, находясь в состоянии осквернения, мы совершали полное омовение вместе с Пророком, и набирали воду из одного сосуда. Когда у меня были месячные, он приказывал мне надевать изар, прикасался ко мне и ласкал меня. И во время своих уединений в мечети он просовывал ко мне голову, а я мыла её, когда у меня были месячные.
   Кто из вас способен владеть собой так же, как владел собой Пророк?!"
  

Глава 158:

Женщине, у которой начались месячные, следует прекратить поститься.

  
   211. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха вышел к месту молитвы в день жертвоприношения, а затем, проходя мимо собравшихся женщин, остановился и обратился к ним: "О, женщины, давайте милостыню, ибо мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в аду!" Они спросили: "Почему же, о, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Потому что вы часто проклинаете людей и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Я не видел никого из тех, кому недостаёт ума и совершенства в делах религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать ума благоразумного мужчину!" Женщины спросили: "О, Посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в делах религии - недостаток ума?" Он сказал: "Разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины?" Они сказали: "Да". Он сказал: "Это и указывает на недостаток её ума. А разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?" Они сказали: "Да". Он сказал: "А это указывает на её несовершенство в делах религии"".
  

Глава 159:

Неотлучное пребывание в мечети женщины, у которой истечение крови продолжается и после завершения месячных.

  
   212. Айша рассказала, что время от времени вместе с Пророком в мечети уединялась какая-нибудь из его жён, и если она видела кровь, истечение которой продолжалось у неё и после завершения месячных, то иногда ставила под себя таз.
  

Глава 160:

Использование женщиной благовоний во время совершения полного омовения после завершения месячных.

  
   213. Умм Атыйя сказала:
   "Нам запрещалось носить траур по покойному более трёх дней, если не считать траура по мужу, который должен был продолжаться четыре месяца и десять дней. В этот период мы не подкрашивали глаза сурьмой, не использовали благовония и не носили одежду из окрашенной ткани, за исключением одежды, сшитой из асба, но, когда какая-нибудь женщина из нас совершала полное омовение с целью очищения после месячных, разрешалось использовать "куст азфар". И нам запрещалось также провожать погребальные носилки".
  

Глава 161:

Женщине, совершающей полное омовение после завершения месячных, следует тщательно протереться.

  
   214. Айша сказала:
   "Одна женщина задала Пророку вопрос о полном омовении после месячных, и он объяснил ей, как это следует делать, сказав: "Возьми кусок шерсти, пропитанной мускусом, и очищайся этим". Она спросила: "Как же мне очищаться этим?" Он сказал: "Очищайся этим". Она снова спросила: "Как?" - и тогда Пророк воскликнул: "Преславен - Аллах! Очищайся!"
   Тогда я привлекла её к себе и сказала: "Протирай этим те места, где остались следы крови"".
  

Глава 162:

Совершив полное омовение после завершения месячных, женщине следует причесаться.

  
   215. Айша сказала:
   "Во время прощального паломничества я объявила о намерении совершить хадж вместе с Посланником Аллаха, и я была одной из тех, кто совершал хадж ат-таматту и не гнал с собой жертвенный скот. А потом у меня начались месячные, и я очистилась только с наступлением ночи Арафата. Я сказала: "О, Посланник Аллаха, настала уже ночь Арафата, а ведь я хотела совершить ещё и умру". Посланник Аллаха сказал: "Распусти волосы, причешись и отложи её". Я так и сделала и завершила все обряды хаджа, а когда мы остановились на ночь в Хасбе, Посланник Аллаха велел Абд ар-Рахману сопровождать меня от Танима, где я снова вошла в состояние ихрама и совершила умру".
  

Глава 163:

Женщине следует распустить волосы во время совершения полного омовения после завершения месячных.

  
   216. Айша сказала:
   "Мы выступили из Медины для совершения хаджа в первый день месяца зу-ль-хиджжа и Посланник Аллаха сказал: "Пусть объявит об этом тот из вас, кто хочет надеть ихрам для совершения умры, и я поступил бы так, если бы не гнал с собой скот". После этого некоторые из них стали произносить тальбию для умры, а другие - для хаджа, я же была среди тех, кто произнёс слова тальбии для умры. Когда наступил день Арафата, месячные у меня всё продолжались, и я пожаловалась на это Пророку, который сказал: "Отложи свою умру, распусти волосы, причешись и начинай произносить тальбию для хаджа". Я так и сделала, а когда мы остановились на ночь в Хасбе, он отправил со мной моего брата Абд ар-Рахмана бин Абу Бакра, и я двинулась в Таним, где стала произносить тальбию для совершения другой умры заместо прежней".
  

Глава 164:

Женщина, у которой начались месячные, не должна возмещать пропущенные молитвы.

  
   217. Женщина спросила Айшу: "Следует ли кому-нибудь из нас после очищения совершать молитвы, пропущенные во время месячных?" Айша сказала: "Ты что, из Харуры? При жизни Пророка на Земле у нас тоже были месячные, однако он не повелевал нам делать этого!"
  

Глава 165:

Не возбраняется спать в одной постели с женой, у которой начались месячные и которая одета в свою одежду.

  
   218. Умм Салама сказала:
   "Однажды, когда я лежала вместе с Пророком, укрывшись куском плотной ткани, у меня начались месячные. Я покинула его, взяв с собой одежду, предназначенную для подобных случаев, а когда вернулась, Посланник Аллаха спросил: "У тебя начались месячные?" Я ответила: "Да", и тогда он подозвал меня и уложил вместе с собой под ту же ткань. А кроме того, Пророк нередко целовал меня во время соблюдения им поста".
  

Глава 166:

Участие женщины, у которой начались месячные, в праздновании обоих праздников.

  
   219. Умм Атыйя сказала:
   "Посланник Аллаха сказал: "Пусть молодые девушки, и сидящие за занавесками, и женщины, у которых начались месячные, выходят из своих домов и принимают участие в благих делах и обращениях верующих к Аллаху со своими мольбами, однако, тем, у кого начались месячные, желательно держаться в стороне от места молитвы"".
   Умм Атыйю спросили: "Ты говоришь, и женщины, у которых начались месячные?"
   Она сказала: "А разве во время месячных они не принимают участия в стоянии на Арафате, и не делают то-то и то-то?"
  

Глава 167:

Жёлтые и тусклые выделения после завершения месячных.

  
   220. Умм Атыйя сказала:
   "Мы не придавали значения тусклым и жёлтым выделениям".
  

Глава 168:

О том случае, когда месячные у женщины начинаются после обхода Каабы.

  
   221. Жена Пророка, Айша, сказала Посланнику Аллаха: "О, Посланник Аллаха, у Сафийи бинт Хуяй начались месячные". Посланник Аллаха сказал: "Она может задержать нас. Разве она не совершила обход вместе с вами?" Люди ответили: "Да", а он сказал: "Тогда уезжай".
  

Глава 169:

О совершении заупокойной молитвы по умершей при родах женщине в соответствии с сунной.

  
   222. Самура бин Джундуба рассказал, что после смерти женщины во время родов, Пророк совершил по ней заупокойную молитву, встав напротив середины её тела.
  

Глава 170:

  
   223. Жена Пророка, Маймуна, рассказала, что, когда у неё были месячные, она не молилась, а сидела рядом с тем местом, где совершал молитвы Пророк. Он же обычно молился на своей подстилке, и во время совершения земных поклонов края его одежды касались её.
  

Глава 171:

ВСЕВЫШНИЙ сказал: "Если же вы... не смогли найти воды, то очищайтесь чистой землёй, протирая ей лица и руки".

  
   224. Айша сказала:
   "Однажды, когда мы вместе с Посланником Аллаха выступили в путь и уже достигли Байды, у меня порвалась нить ожерелья. Узнав об этом, Посланник Аллаха остановился, чтобы найти его, и этим же занялись находившиеся вместе с ним люди. В этих местах не было воды, и некоторые участники похода пришли к Абу Бакру ас-Сиддику и сказали ему: "Разве ты не видишь, что сделала Айша? Она заставила Посланника Аллаха и всех остальных людей, не имеющих с собой воды, задержаться в безводной местности!" Услышав это, Абу Бакр пришёл ко мне, когда Посланник Аллаха, положивший голову мне на ногу, уже заснул. Он воскликнул: "Ты задержала Посланника Аллаха и других людей, не имеющих воды, там, где её нет!" И Абу Бакр принялся упрекать меня, высказав всё, что было угодно Аллаху, а потом стал тыкать меня рукой в бок, мне же мешало двинуться с места лишь то, что голова Посланника Аллаха покоилась у меня на ноге. А когда наутро Посланник Аллаха проснулся, и оказалось, что ни у кого не было воды, Аллах ниспослал аят об очищении песком, после чего люди совершили такое очищение. Что же касается Усайда бин Худайра, то он воскликнул: "О, семейство Абу Бакра! Это - уже не первое благословение, ниспосланное вам!" А потом мы подняли верблюда, на котором я ехала, и нашли ожерелье под ним".
   225. Джабир бин Абдуллах рассказал, что Пророк сказал: "Мне были дарованы пять вещей, которые не были дарованы никому из Пророков до меня: мне была оказана помощь страхом, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня на расстоянии месяца пути; вся земля была сделана для меня местом совершения молитв и средством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей Общине, время молитвы, он может молиться на этом месте; военная добыча, которую не разрешалось брать никому из Пророков до меня, была дозволена мне; мне было даровано право на заступничество, и, кроме того, раньше каждый Пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям".
  

Глава 172:

Очищение песком, осуществляемое тем, кто не находится в пути, но не может найти воды и боится пропустить молитву.

  
   226. Абу Джухайм бин аль-Харис бин ас-Симма аль-Ансари сказал:
   "Однажды Пророка, шедшего со стороны Бир Джамаль, встретил человек, который поприветствовал его. Однако Пророк не ответил ему сразу, а сначала подошёл к покрытой пылью стене, протёр пылью лицо и руки, и лишь потом ответил на его приветствие".
  

Глава 173:

Следует ли очищающемуся песком сдувать пыль со своих рук?

  
   227. Абд ар-Рахман бин Абз сказал:
   Как-то к Умару бин аль-Хаттабу явился человек, который сказал: "Я осквернился и не могу найти воды для омовения". Услышав это, Аммар бин Ясир сказал Умару бин аль-Хаттабу: "Помнишь ли ты, как однажды, когда мы оба были в пути, ты не молился, а я катался по песку, после чего совершал молитву? И я рассказал об этом Пророку, который сказал: "Тебе достаточно было бы сделать так", а потом Пророк ударил ладонями о землю, подул на них и протёр себе лицо и кисти рук".
  

Глава 174:

Чистая земля может заменить мусульманину воду.

  
   228. Имран бин Хусейн аль-Хузаи сказал:
   "Однажды, находясь в пути вместе с Пророком, мы передвигались ночью, пока в конце её не достигли одного места, где упали на землю от усталости. И мы заснули так, что разбудила нас только жара, так как уже поднялось солнце. Первым проснулся такой-то, потом такой-то, потом такой-то, а четвёртым был Умар бин аль-Хаттаб. Что же касается Пророка, то, когда он засыпал, мы не будили его, а ожидали, пока он проснётся, поскольку мы не знали, что происходит с ним во сне. Когда Умар, который был выносливым человеком, проснулся и увидел, что происходит с людьми, он закричал: "Аллах - велик", и продолжал кричать, пока от его крика не проснулся Пророк, которому люди стали жаловаться на то, что их постигло. Он сказал: "Это не повредит вам, отправляйтесь", и они двинулись в путь. Проехав немного, Пророк спешился, велел принести воды, и совершил омовение, после чего прозвучал призыв к молитве и он совершил молитву вместе с людьми. Завершив молитву, Пророк увидел в стороне человека, который не молился вместе с остальными, и спросил его: "О, такой-то, что помешало тебе совершить молитву вместе с людьми?" Тот ответил: "Я осквернился, а воды у меня нет". Пророк сказал: "В таком случае тебе следует использовать чистую землю, и этого для тебя будет достаточно!" После этого Пророк двинулся в путь, а через некоторое время люди стали жаловаться ему на то, что их мучает жажда. Тогда он спешился, подозвал к себе одного человека и Али, которым велел: "Отправляйтесь на поиски воды". Они двинулись в путь и спустя немного времени повстречали женщину, сидевшую на верблюде между двумя навьюченными на него бурдюками с водой, и спросили её: "Откуда - эта вода?" Она ответила: "Я была у воды вчера в такое же время, а наши люди едут следом за мной". Тогда они сказали ей: "Поезжай!" - а на её вопрос: "Куда?" - ответили: "К Посланнику Аллаха". Женщина спросила: "К тому, кого называют отступником?" Они ответили: "Да, это - тот, кого ты имеешь в виду, так отправляйся же!" И они привели её к Пророку. Ей помогли спуститься с верблюда, а потом Пророк велел принести ему сосуд и налил в него воды из верхних отверстий бурдюков. Затем он завязал верхние отверстия этих бурдюков и открыл нижние, после чего людям было сказано: "Поите животных и набирайте воду для себя". И одни стали поить животных, другие набрали воду для себя, а под конец Пророк дал сосуд с водой осквернившемуся и велел ему: "Иди и облейся". Женщина стояла и наблюдала за тем, что происходит с её водой, и когда мы перестали брать у неё воду, нам показалось, что в её бурдюках воды стало больше, чем прежде. Пророк же велел: "Соберите для неё что-нибудь". Люди собрали для неё финики, муку и савик и сложили эту еду в расстеленную на земле одежду, а затем её подсадили на верблюда и положили перед ней тюк с едой, Пророк же сказал: "Знай, что из-за нас у тебя воды меньше не стало, ибо это нас напоил Аллах!" После этой задержки женщина вернулась к родным, и они спросили: "Что задержало тебя?" Она ответила: "В пути меня повстречали двое, отвели к тому, кого называют отступником, и он сделал то-то и то-то, и он либо величайший колдун из живущих между тем и этим - и она подняла средний и указательный пальцы к небу, желая сказать, что имеет в виду Небеса и Землю, - либо Посланник Аллаха!" А после этого мусульмане стали совершать набеги на живших поблизости от неё многобожников, но обходили стороной её селение, и однажды она сказала своим соплеменникам: "Эти люди не трогают вас не случайно, так, может, у вас есть желание принять Ислам?" И они послушались её и приняли Ислам".
  

Глава 175:

О том, как во время ночного путешествия было предписано совершать молитву.

  
   229. Абу Зарр рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда я находился в Мекке, кровля моего дома раскрылась, и сверху спустился Джибрил, который открыл мне грудь и омыл её изнутри водой Замзама. Затем он принёс золотой таз, наполненный Мудростью и Верой, вылил его содержимое мне в грудь и закрыл её, а затем взял меня за руку и вознёсся со мной к низшему Небу. Когда я достиг низшего Неба, Джибрил сказал хранителю его врат: "Открывай!" Хранитель спросил: "Кто - это?" Джибрил ответил: "Это - Джибрил". Хранитель спросил: "Есть ли с тобой кто-нибудь?" Джибрил ответил: "Да, со мной Мухаммед". Хранитель спросил: "За ним посылали?" Джибрил сказал: "Да". После того как он открыл врата, мы поднялись на низшее Небо и увидели сидящего человека, справа и слева от которого находилось множество людей, и когда этот человек смотрел направо, он смеялся, а когда смотрел налево, плакал. Увидев меня, он сказал: "Добро пожаловать праведному Пророку и праведному сыну!" Я спросил Джибрила: "Кто - это?" Он ответил: "Это - Адам, а множество людей, стоящих справа и слева от него, - это души его потомков. Стоящие справа попадут в рай, а стоящие слева окажутся в аду, и поэтому он смеётся, когда смотрит направо, и плачет, когда смотрит налево". Затем он вознёсся со мной ко второму Небу и сказал хранителю его врат: "Открывай!" Этот хранитель сказал ему тоже, что и хранитель врат нижнего Неба, и открыл врата. Пророк встретил на разных Небесах Адама, Идриса, Мусу, Ису и Ибрагима. Когда Джибрил с Пророком проходили мимо Идриса, Идрис сказал: "Добро пожаловать праведному Пророку и праведному брату!" Пророк сказал: "Я спросил: "Кто - это?" Джибрил ответил: "Это - Идрис". Потом я прошёл мимо Мусы, который сказал: "Добро пожаловать праведному Пророку и праведному брату!" Я спросил: "Кто - это?" Джибрил ответил: "Это - Муса". Потом я прошёл мимо Исы, который сказал: "Добро пожаловать праведному брату и праведному Пророку!" Я спросил: "Кто - это?" Джибрил ответил: "Это - Иса". Затем я прошёл мимо Ибрагима, который сказал: "Добро пожаловать праведному Пророку и праведному сыну!" Я спросил: "Кто - это?" Джибрил ответил: "Это - Ибрагим". А затем Джибрил вознёсся со мной так высоко, что я услышал скрип перьев".
   Ибн Хазм и Анас бин Малик рассказали, что Пророк сказал: "И Аллах вменил в обязанность членам моей Общины совершение пятидесяти молитв ежедневно, а когда на обратном пути с этим велением я проходил мимо Мусы, он спросил: "Какие обязанности Аллах возложил через тебя на членов твоей Общины?" Я ответил: "ОН обязал их совершать ежедневно по пятьдесят молитв". Муса сказал: "Возвращайся к твоему ГОСПОДУ, ибо твоя Община не вынесет этого!" Я снова обратился к НЕМУ, и ОН уменьшил это количество наполовину, а потом я вернулся к Мусе и сказал ему: "ОН уменьшил это количество наполовину". Муса сказал: "Обратись к твоему ГОСПОДУ снова, ибо твоя Община не вынесет этого!" Я снова обратился к НЕМУ, и ОН уменьшил это количество наполовину, а потом я вернулся к Мусе. Он сказал: "Возвращайся к твоему ГОСПОДУ снова, ибо твоя Община не вынесет этого!" - и я снова обратился к Аллаху, КОТОРЫЙ сказал: "В мире дольнем будет пять, а здесь - пятьдесят, ибо МОЁ слово - неизменно!" И я вернулся к Мусе, который сказал: "Обратись к твоему ГОСПОДУ!" - однако я сказал: "Мне стыдно перед моим ГОСПОДОМ!" Потом Джибрил повёл меня дальше, приведя к лотосу крайнего предела, цвета которого не поддаются описанию, а потом я был введён в рай, где увидел ожерелья из жемчуга и землю из мускуса".
   230. Мать правоверных, Айша, сказала:
   "Когда Аллах вменил молитву в обязанность, ОН вменил в обязанность молитву из двух ракатов независимо от того, совершается ли она там, где человек живёт постоянно, или в пути; впоследствии же молитва, совершаемая в пути, была оставлена неизменной, а молитва, совершаемая на постоянном месте жительства, была увеличена".
  

Глава 176:

О совершении молитвы в одной одежде.

  
   231. Умар бин Абу Салама рассказал, что иногда Пророк молился в одной одежде, краями которой он покрывал себе плечи, накидывая их друг на друга.
   232. Умм Хани бинт Абу Талиб сказала:
   "B год завоевания Мекки я отправилась к Посланнику Аллаха, войдя к нему в то время, когда он совершал полное омовение, а его дочь Фатима прикрывала его.
   Я обратилась к нему с приветствием. Он спросил: "Кто - эта женщина?" - а я отозвалась: "Я, Умм Хани бинт Абу Талиб". Он сказал: "Добро пожаловать, Умм Хани!" - а после того, как закончил омовение, совершил молитву в восемь ракатов, завернувшись в одну одежду. Когда он закончил молиться, я сказала: "О, Посланник Аллаха, мой брат грозится убить одного человека по имени такой-то, сына Хубайра, которого я взяла под свою защиту!" Посланник Аллаха сказал: "Мы берём под свою защиту того, кого взяла под свою защиту ты, о, Умм Хани". И это было утром".
   233. Абу Хурайра рассказал, что однажды человек задал Посланнику Аллаха вопрос о допустимости совершения молитвы в одной одежде, и Посланник Аллаха сказал: "А разве каждый из вас имеет по две одежды?"
  

Глава 177:

Если человек совершает молитву в одной одежде, ему следует накидывать её края себе на плечи.

  
   234. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Пусть никто из вас не молится в одной одежде с непокрытыми плечами".
   235. Абу Хурайра сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Пусть тот, кто станет молиться в одной одежде, покрывает себе плечи её краями, накидывая их, друг на друга"".
  

Глава 178:

О том, что следует делать, если одежда слишком узка.

  
   236. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды, находясь вместе с Пророком в пути и придя к нему ночью по делу, я увидел, что он молится. На мне была одна одежда, в которую я и завернулся, прикрыв плечи и помолившись рядом с ним. Закончив молиться, он спросил: "Что привело тебя сюда ночью, о, Джабир?" Я сообщил ему о том, что мне было нужно, а потом он спросил: "Что заставило тебя завернуться так плотно?" Я ответил: "Эта одежда - слишком узка". Тогда он сказал: "Если одежда - достаточно широка, закутывайся в неё, покрывая и плечи, а если она - слишком узка, то надевай её как изар"".
   237. Сахль сказал:
   "Обычно некоторые мужчины молились вместе с Пророком, завязывая края своих изаров на шеях, подобно тому, как это делают мальчики. И поэтому Пророк говорил женщинам: "Не поднимайте голов, пока мужчины не усядутся и не выпрямятся"".
  

Глава 179:

Совершение молитвы в джуббе из Шама.

  
   238. Аль-Мугира бин Шуба сказал:
   "Однажды, когда я сопровождал Пророка в одной из поездок, он сказал: "О, Мугира, возьми этот сосуд". И я взял его, а Посланник Аллаха пошёл вперёд, скрылся из виду и удовлетворил свою нужду. В тот день он был в джуббе из Шама. Когда он захотел вынуть руку из её рукава, оказалось, что она - слишком узка для этого; тогда он продел руку снизу, а я стал сливать ему воду, и он совершил обычное омовение, какое всегда совершал перед молитвой, протёр кожаные носки и помолился".
  

Глава 180:

Нежелательность оголения во время молитвы.

  
   239. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Когда Посланник Аллаха, одетый в изар, переносил вместе с ними камни для Каабы, его дядя аль-Аббас сказал ему: "О, племянник, лучше бы ты развязал свой изар и подкладывал его под камни на плечи".
   Тогда он развязал изар и положил его себе на плечи, однако сразу же лишился чувств, и после этого больше никто не видел его обнажённым".
  

Глава 181:

О том, какие части тела следует прикрывать.

  
   240. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Посланник Аллаха запрещал людям закутываться в одежду наглухо. Кроме того, он запрещал мужчине, одетому только в одну одежду, сидеть на ягодицах, поднимая колени, которые он обхватывает руками, и, оставляя неприкрытыми свои срамные части".
   241. Абу Хурайра сказал:
   "Пророк запретил два вида торговых сделок, а именно: сделки, совершаемые путём ощупывания, и сделки, совершаемые путём бросания. И он запретил закутываться в одежду наглухо и запретил мужчине, одетому только в одну одежду, сидеть на ягодицах, поднимая колени, которые он обхватывает руками, и, оставляя неприкрытыми срамные части".
   242. Абу Хурайра сказал:
   "Во время того хаджа в день жертвоприношения Абу Бакр послал меня в числе других муаззинов, чтобы мы возвестили людям о том, что, начиная со следующего года, ни один многобожник не совершит хадж и ни один обнажённый не совершит обход Каабы".
   Хумайд бин Абд ар-Рахман сказал:
   "А потом Посланник Аллаха направил к Абу Бакру Али и велел ему возвестить о ниспослании суры "Непричастность"".
   Абу Хурайра сказал:
   "И в день жертвоприношения Али вместе с нами стал возвещать собравшимся в Мине людям: "Начиная со следующего года, ни один многобожник не совершит хадж и ни один обнажённый не совершит обход Каабы"".
  

Глава 182:

О том, что говорится относительно бедра.

  
   243. Анас сказал:
   "Когда Посланник Аллаха повёл войска на Хайбар, мы совершили утреннюю молитву в предрассветном сумраке поблизости от оазиса, после чего Пророк и Абу Тальха сели верхом, а я сел в седло позади Абу Тальхи. Затем Пророк Аллаха быстро проехал по одной из улочек Хайбара, и при этом моё колено касалось бедра Пророка. А потом изар Пророка завернулся, обнажив его бедро, и я увидел белизну бедра Пророка Аллаха. Вступив же в селение, он сказал: "Аллах - велик! Хайбар - разрушен. Когда мы появляемся у селений враждующих с нами, плохим становится утро для тех, кого предупреждали!" - повторив эти слова трижды. Люди же стали выходить по своим делам, и некоторые из них говорили: "Явился Мухаммед со своей пятёркой!" И мы взяли Хайбар силой, когда же были собраны пленные, появился Дихья и сказал: "О, Пророк Аллаха, подари мне невольницу из числа пленных". Пророк сказал: "Иди и бери любую", и он взял Сафийю бинт Хуяй, после чего к Пророку подошёл человек, который сказал: "О, Пророк Аллаха, ты подарил Дихье Сафийю бинт Хуяй, которая была госпожой племён курайза и ан-надир и которая подходит только для тебя!" Услышав это, он велел: "Позовите его вместе с ней". И Дихья привёл Сафийю, а когда Пророк взглянул на эту женщину, он сказал Дихье: "Возьми себе любую невольницу из пленных, кроме неё".
   А потом Пророк освободил её и женился на ней".
   Сабит спросил Анаса:
   "А что Пророк подарил ей в качестве махра?"
   Анас ответил:
   "Её, ведь он освободил её и женился на ней! А на обратном пути Умм Суляйм приготовила Сафийю для него и привела её ночью к Пророку. Наутро он сказал: "Пусть тот, у кого есть что-нибудь из еды, несёт её сюда", и расстелил кожаную подстилку, после чего кто-то принёс финики, а кто-то ещё - и масло. А потом они приготовили хайс. Таким был свадебный пир Посланника Аллаха".
  

Глава 183:

Сколько одежд должно быть на женщине во время молитвы?

  
   244. Айша сказала:
   "Когда Посланник Аллаха совершал утреннюю молитву в мечети, с ним часто молились и верующие женщины, которые заворачивались в свои плащи, возвращаясь домой, и никто не мог узнать их".
  

Глава 184:

О совершившем молитву в одежде с узорами.

  
   245. Айша рассказала, что однажды, когда Пророк молился в новой украшенной одежде, его взгляд упал на её узоры. Закончив молиться, он велел: "Отнесите эту мою одежду Абу Джахму и принесите мне его одежду, ибо она отвлекла меня от молитвы!"
  

Глава 185:

Станет ли недействительной молитва того, кто совершил её в одежде, на которой имеются изображения креста или иные изображения?

  
   246. Анас сказал:
   "У Айши была тонкая шерстяная занавеска с узорами, которой она отгораживала часть своего дома, и однажды Пророк сказал: "Убери отсюда эту занавеску, ибо её изображения всё время стоят у меня перед глазами во время молитвы!""
  

Глава 186:

О том, кто совершил молитву в шёлковой одежде, а потом снял её.

  
   247. Укба бин Амир сказал:
   "Однажды Пророку подарили шёлковую одежду с разрезом сзади. Он надел её и совершил в ней молитву, закончив же молиться, скинул её с себя и воскликнул: "Богобоязненным не следует это носить!""
  

Глава 187:

Совершение молитвы в одежде красного цвета.

  
   248. Абу Джухайфа сказал:
   "Я видел Посланника Аллаха, находившегося в красной кожаной палатке, и я видел, как Билял брал воду, остававшуюся после совершения омовения Посланником Аллаха. И я видел, как люди бросились к этой воде, опережая друг друга, и те, кому досталось что-нибудь, растирали её по своим телам, те же, кому ничего не досталось, прикасались к влажным рукам своих товарищей. А потом я увидел, как Билял взял палку с наконечником и воткнул её в землю, после чего из палатки вышел Пророк в одежде красного цвета, подобранной до середины голеней, и совершил с людьми молитву в два раката, обратившись лицом в сторону этой палки. И я видел, как люди и животные проходили перед этой палкой".
  

Глава 188:

Допустимость совершения молитвы на крышах, на минбаре и на сооружениях из дерева.

  
   249. Как-то Сахля бин Сада спросили: "Из чего был сделан минбар Посланника Аллаха?" Сахль сказал:"Он был сделан из лесного тамариска, а изготовил его для Посланника Аллаха такой-то, вольноотпущенник такой-то женщины. И когда этот минбар был сделан и установлен в мечети, Посланник Аллаха поднялся на него, обратился лицом к кибле и сказал: "Аллах - велик", а люди встали позади него. Затем он стал читать Коран, совершил поясной поклон, и люди склонились вслед за ним. Затем он поднял голову, спустился с минбара, пятясь назад, и совершил земной поклон внизу, после чего снова вернулся на минбар. Там он снова стал читать Коран, потом совершил поясной поклон, потом поднял голову, а потом снова вернулся обратно и совершил земной поклон внизу".
  

Глава 189:

Совершение молитвы на подстилке.

  
   250. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды моя бабушка Муляйка пригласила Посланника Аллаха отведать еды, которую она приготовила для него. Он отведал это угощение, а потом сказал: "Становитесь, и я помолюсь с вами". Тогда я подошёл к нашей подстилке, почерневшей от долгого использования, и побрызгал её водой, после чего на неё встал Посланник Аллаха. За ним встали мы с сиротой, а за нами - старуха Муляйка, и Посланник Аллаха совершил с нами молитву в два раката, а потом ушёл".
  

Глава 190:

Совершение молитвы на постели.

  
   251. Айша сказала:
   "Обычно я спала перед Посланником Аллаха, протягивая ноги в направлении его киблы. Совершая земной поклон, он касался меня рукой, и тогда я подбирала ноги, а когда он вставал, снова вытягивала их".
   252. Айша рассказала, что, когда Посланник Аллаха молился, она, подобно покойнице, нередко лежала на постели между ним и киблой.
  

Глава 191:

Совершение земных поклонов на одежде во время сильной жары.

  
   253. Анас бин Малик сказал:
   "Обычно, когда мы молились вместе с Пророком, некоторые из нас из-за жары расстилали края своей одежды на месте совершения земных поклонов".
  

Глава 192:

Совершение молитвы в сандалиях.

  
   254. Однажды Анаса спросили: "Молился ли Пророк в сандалиях?" - и он сказал: "Да".
  

Глава 193:

Совершение молитвы в кожаных носках.

  
   255. Однажды Джарир бин Абдуллах помочился, потом совершил омовение и протёр влажными руками свои кожаные носки, а потом встал и совершил молитву. Его спросили об этом, и он ответил: "Я видел, что Пророк поступал так же". Это понравилось его товарищам, так как Джарир был одним из тех, кто принял Ислам поздно.
  

Глава 194:

Во время совершения земного поклона молящемуся следует удалять руки от тела настолько, чтобы были видны подмышки.

  
   256. Абдуллах бин Малик Ибн Бухайн рассказал, что во время молитвы Пророк расставлял руки настолько, что становилась видна белизна его подмышек.
  

Глава 195:

Достоинство обращения к кибле.

  
   257. Анас бин Малик сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Кто совершает молитву так же, как и мы, и обращается к нашей кибле, и ест то, что мы приносим в жертву, является мусульманином, который находится под защитой Аллаха и под защитой ЕГО Посланника. Не предавайте же Аллаха, предавая тех, кто находится под ЕГО защитой!""
  

Глава 196:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "Сделайте же место стояния Ибрагима местом совершения молитвы".

  
   258. Однажды Ибн Умара спросили, может ли спать со своей женой человек, совершивший обход Каабы во время умры, но не пробежавший между холмами ас-Сафа и аль-Марва? Он ответил: "Прибыв в Мекку, Пророк семь раз обошёл вокруг Каабы, совершил молитву в два раката позади места Ибрагима и пробежал между холмами ас-Сафа и аль-Марва, а Посланник Аллаха являл собой для вас пример".
   259. Ибн Аббас сказал:
   "Когда Пророк вошёл в дом Аллаха и воззвал к Аллаху, повернувшись ко всем сторонам света, он не совершил молитвы, пока не вышел из Каабы. Когда же он вышел оттуда, то совершил молитву в два раката, обратившись лицом к Каабе, и сказал: "Это - кибла"".
  

Глава 197:

Во время молитвы, совершаемой в любом месте, необходимо обращаться лицом к кибле.

  
   260. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   Сначала Посланник Аллаха в течение шестнадцати или семнадцати месяцев молился, обращаясь лицом в сторону Иерусалима, однако ему хотелось обращаться во время молитвы в сторону Каабы, и Аллах ниспослал такой аят: "МЫ видели, как твоё лицо обращается к небу, и МЫ обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Так повернись же лицом к Запретной мечети, и где бы вы ни были, поворачивайтесь к ней лицами", после чего он повернулся в сторону Каабы, неразумные же из людей, а именно - иудеи, сказали: "Что заставило их отвернуться от киблы, к которой они обращались прежде?" И ВСЕВЫШНИЙ сказал: "Скажи: "Аллаху принадлежат и восток, и запад. ОН ведёт, кого пожелает, к прямому пути". Вместе с Пророком молился человек, который после молитвы вышел из мечети и, проходя мимо собравшихся на послеполуденную молитву ансаров, которые обратились в сторону Иерусалима, сказал, что свидетельствует о том, что он молился вместе с Посланником Аллаха, и что он обращался в сторону Каабы. И, услышав это, люди тоже повернулись в сторону Каабы".
   261. Джабир сказал:
   "Обычно, когда Посланник Аллаха, сидевший верхом на верблюдице, приступал к молитве, он продолжал молиться, куда бы она ни поворачивалась, но если он хотел совершить обязательную молитву, то спешивался и поворачивался лицом к кибле".
   262. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Однажды Пророк совершил молитву, а после того как в конце её он произнёс слова таслима, его спросили: "О, Посланник Аллаха, разве с молитвой что-нибудь произошло?" Он сказал: "А в чём - дело?" Люди сказали: "Ты молился так-то и так-то". Тогда он преклонил колени, обратился к кибле, совершил два земных поклона и снова произнёс после них слова таслима, a когда повернулся к нам, сказал: "Если бы с молитвой что-нибудь произошло, я сообщил бы вам об этом, но ведь я - такой же человек, как и вы, и забываю подобно вам. Eсли я забуду снова, напомните мне, если же кто-нибудь из вас станет испытывать сомнения относительно своей молитвы, пусть стремится к правильному и завершит свою молитву, исходя из этого, потом произнесёт слова таслима, а потом совершит два дополнительных земных поклона"".
  

Глава 198:

О том, что было сказано относительно киблы, а также о том, кто не считал, что человеку, который по невнимательности совершил молитву, обратившись не в сторону киблы, следует повторить её.

  
   263. Умар сказал:
   "Мои желания совпали с Волей моего ГОСПОДА в трёх случаях. Однажды я сказал: "О, Посланник Аллаха, а не избрать ли нам для молитвы место Ибрагима?" - после чего был ниспослан аят, в котором говорилось: "Сделайте же место стояния Ибрагима местом совершения молитвы". Что касается аята о покрывале, то однажды я сказал: "О, Посланник Аллаха, не повелишь ли ты прикрываться твоим жёнам, ведь с ними разговаривают и благочестивые, и порочные!" - после чего был ниспослан аят о покрывале. Третий случай связан с тем, что однажды всех жён Пророка охватила ревность к нему, и я сказал им: "Если он разведётся с вами, то, может, его ГОСПОДЬ даст ему взамен вас жён лучше вас", а потом этот аят был ниспослан Свыше".
  

Глава 199:

Стирание слюны со стены мечети.

  
   264. Анас рассказал, что однажды Пророк увидел на кибле мечети плевок, и по лицу его стало ясно, что видеть подобное для него тягостно. Он встал, вытер это рукой и сказал: "Когда кто-нибудь из вас приступает к молитве, это значит, что он вступает в беседу с ГОСПОДОМ, и это значит, что ГОСПОДЬ находится между ним и киблой, так пусть же никто из вас не плюёт в сторону киблы, а если ему захочется сплюнуть, пусть сплюнет налево или себе под ноги!" А потом он взялся за край своей накидки, сплюнул туда, прикрыл плевок другой частью этого края и сказал: "Или пусть делает так".
  

Глава 200:

Во время молитвы не следует сплёвывать направо.

  
   265. Однажды Посланник Аллаха, увидевший на стене мечети плевок, взял камешек, соскоблил его и сказал: "Если кто-нибудь из вас захочет сплюнуть, пусть не плюёт ни перед собой, ни направо, а только налево или под левую ногу!"
  

Глава 201:

Искупление за плевок в мечети.

  
   266. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Плевать в мечети грешно, а искупление этого прегрешения состоит в том, чтобы закопать плевок".
  

Глава 202:

Обращение имама к людям с увещанием относительно необходимости совершения молитвы должным образом и упоминанием киблы.

  
   267. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Не уже ли вы считаете, что моя кибла находится только здесь? Не останется скрытой от меня ни степень вашего Смирения, ни то, как вы кланяетесь, ибо я вижу, что вы делаете, находясь у меня за спиной!"
  

Глава 203:

Можно ли говорить "мечеть "бану фулян""?

  
   268. Абдуллах бин Умар рассказал, что однажды Посланник Аллаха велел устроить скачки на подготовленных лошадях от аль-Хафйи до Саният аль-вада, а также на неподготовленных - от этого же перевала до мечети бану зурайк.
  

Глава 204:

Раздел и подвешивание в мечети гроздьев фиников.

  
   269. Анас сказал:
   "Когда Пророку доставили деньги из Бахрейна, он велел: "Ссыпьте их в мечети", а это была самая большая сумма, которую когда-либо присылали Посланнику Аллаха. Затем Посланник Аллаха вышел на молитву, даже не взглянув в сторону денег, а когда он закончил молиться, то подошёл к этим богатствам, сел рядом и стал раздавать их каждому, кого бы ни увидел. Тут к нему подошёл аль-Аббас и сказал: "О, Посланник Аллаха, дай что-нибудь и мне, ведь я заплатил выкуп за себя и за Акиля!" Посланник Аллаха сказал ему: "Бери", и тот насыпал серебро в свою одежду, попытался поднять узел, но не смог. Тогда он сказал: "О, Посланник Аллаха, вели кому-нибудь поднять это и положить мне на спину". Пророк сказал: "Нет!" Аль-Аббас сказал: "Тогда сам подай мне это". Пророк сказал: "Нет!" - после чего аль-Аббас отсыпал часть денег и попытался поднять оставшееся, но не смог. Он снова сказал: "О, Посланник Аллаха, вели кому-нибудь поднять это и положить мне на спину". Пророк сказал: "Нет!" Аль-Аббас сказал: "Тогда сам подай мне это". Пророк сказал: "Нет!" - и аль-Аббасу пришлось отсыпать ещё часть серебра, после чего он поднял узел, взвалил его себе на плечо и ушёл, а Посланник Аллаха, дивившийся алчности аль-Аббаса, провожал его взглядом, пока он не скрылся из виду. Что же касается Посланника Аллаха, то он не поднялся с места, пока не раздал всё до последнего дирхема".
  

Глава 205:

Места молитвы в домах.

  
   270. Махмуд бин ар-Раби рассказал, что в своё время сподвижник Посланника Аллаха и участник битвы при Бадре из числа ансаров по имени Итбан бин Малик явился к Посланнику Аллаха и сказал: "О, Посланник Аллаха, моё зрение ослабело, а я провожу молитвы со своими людьми, и поэтому во время дождя, когда вади, отделяющее меня от них, наполняется водой, я уже не могу приходить в их мечеть и проводить с ними молитву. О, Посланник Аллаха, я хотел бы, чтобы ты пришёл ко мне домой и помолился там, а потом я устроил бы там место для своих молитв". Посланник Аллаха сказал: "Я сделаю это, если будет это угодно Аллаху!"
   Итбан сказал: "И на следующее утро, когда взошло солнце, Посланник Аллаха пришёл ко мне с Абу Бакром. Посланник Аллаха попросил разрешения войти, и я пригласил его в дом. Войдя, он спросил: "Где мне помолиться?"" Итбан сказал: "И я показал ему одно место в своём доме, после чего Посланник Аллаха встал там и произнёс: "Аллах - велик", a мы встали за ним и выстроились в ряд. И он совершил молитву в два раката, завершив её словами таслима. И мы задержали его, предложив отведать хазиры, которую мы приготовили для него. Между тем в доме собралось много людей, принадлежавших к нашей семье, и один из них спросил: "А где же Малик бин ад-Духайшин?" Кто-то сказал: "Это - лицемер, который не любит Аллаха и ЕГО Посланника". Услышав это, Посланник Аллаха воскликнул: "Не говори так! Разве ты не знаешь, что он сказал: "Нет бога, кроме Аллаха", стремясь к Лику Аллаха?" Тот человек сказал: "Аллаху и ЕГО Посланнику - виднее", а потом добавил: "Однако мы видим, как он помогает лицемерам и даёт им советы". Тогда Посланник Аллаха сказал: "Аллах сделает запретным для огня того, кто скажет: "Нет бога, кроме Аллаха", стремясь к Лику Аллаха!"
  

Глава 206:

Можно ли срывать могилы многобожников эпохи джахилийи и использовать то место, где они находились, для совершения молитв?

  
   271. Айша рассказала, что Умм Хабиба и Умм Салама упоминали о церкви, расписанной изображениями, которую они видели в Эфиопии. Они рассказали об этом и Пророку. И он сказал им: "Когда праведный человек из них умирает, они строят у его могилы храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В день Воскресения такие люди окажутся наихудшими созданиями перед Аллахом!"
   272. Анас сказал:
   "Прибыв в Медину, Пророк сначала остановился в верхней части города, в квартале, населённом людьми из рода бану амр бин ауф. Среди них Пророк прожил четырнадцать дней, после чего послал за людьми из рода бану ан-наджжар, которые явились к нему, опоясавшись мечами. И у меня до сих пор стоят перед глазами Пророк на верблюдице, сидящий в седле позади него Абу Бакр и толпа людей из бану ан-наджжар, которые окружали его, пока он не спешился во дворе дома Абу Айюба. Посланник Аллаха любил молиться там, где его заставало время молитвы, и в такие моменты молился даже в загонах для овец. И после этого он велел построить мечеть, послал за людьми из бану ан-наджжар и сказал: "О, предводители бану ан-наджжар, назначьте мне цену за эту вашу стену". Они ответили: "Нет, мы потребуем плату за неё только от Аллаха!"
   А там находились могилы многобожников, развалины и пальмы. И по велению Пророка могилы были срыты, развалины сровняли с землёй, а пальмы вырубили, поставив их рядами как стену киблы будущей мечети. Кроме того, люди выложили из камня две боковые стены и занялись переноской камней, декламируя стихи. Вместе с ними был и Пророк, который говорил: "О, Аллах, нет блага, кроме блага мира Вечного! Прости же грехи ансарам и мухаджирам"".
  

Глава 207:

Совершение молитвы в тех местах, где оставляют верблюдов.

  
   273. Ибн Умар, который нередко молился, повернувшись лицом в сторону своего верблюда, сказал: "Я видел, что так поступал Пророк".
  

Глава 208:

О том, кто совершал молитвы перед печью, огнём или ещё перед чем-нибудь таким, чему поклоняются люди, но молился только Аллаху.

  
   274. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды Пророк сказал: "Во время молитвы мне было показано пламя ада"".
  

Глава 209:

О нежелательности совершения молитв среди могил.

  
   275. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Совершайте в своих домах часть ваших молитв и не превращайте их в могилы!"
  

Глава 210:

  
   276. Айша и Абдуллах бин Аббас рассказывали, что перед переходом в иной мир Посланник Аллаха стал накидывать на лицо покрывало, а когда ему стало трудно дышать, он убрал его с лица и сказал: "Да проклянёт Аллах тех иудеев и христиан, которые превратили могилы своих Пророков в места для совершения молитв!" - предостерегая мусульман от повторения того, что делали эти люди.
  

Глава 211:

Сон женщины в мечети.

  
   277. Айша сказала:
   "В своё время людям из одного арабского племени принадлежала чёрная рабыня, оставшаяся с ними и после того, как они освободили её. Эта женщина сказала: "Однажды из дома вышла девочка из их числа, на которой была красная кожаная перевязь, украшенная жемчугом. Она положила эту перевязь на землю, после чего над ней пролетел коршун, принял за кусок мяса и схватил её. Люди стали искать пропажу, но ничего не нашли, а потом они обвинили в краже меня и принялись обыскивать меня, обнажив даже мои срамные части. И, когда я стояла среди них в таком положении, над нами снова пролетел этот коршун и обронил перевязь, которая упала среди них. Тогда я сказала им: `Вот - то, в краже чего вы меня обвиняли, а я была к этому непричастна, ибо эта вещь - перед вами!' После этого она явилась к Посланнику Аллаха и приняла Ислам. При мечети у неё была палатка, и она часто приходила поговорить со мной и когда бы эта женщина со мной ни встречалась, она произносила: "А день перевязи - одно из чудес нашего ГОСПОДА; ОН вызволил меня из страны неверия!" Однажды я спросила её: "Почему каждый раз, встречаясь со мной, ты повторяешь эти стихи?" - и она рассказала мне эту историю".
  

Глава 212:

Сон мужчин в мечети.

  
   278. Сахль бин Сад сказал:
   "Однажды, когда Посланник Аллаха пришёл в дом Фатимы, он не нашёл там Али и спросил: "А где же - сын твоего дяди?" Фатима ответила: "Мы повздорили, и он рассердился на меня и ушёл, отказавшись спать у меня днём". Тогда Посланник Аллаха велел человеку: "Посмотри, где - он". Через некоторое время этот человек вернулся и сказал: "О, Посланник Аллаха, он спит в мечети". Тогда Посланник Аллаха пришёл туда и увидел, что накидка Али упала с его бока, а он лежит, испачкавшись в пыли. И Посланник Аллаха стал стряхивать с него пыль, приговаривая: "Вставай, о, Абу Тураб!""
  

Глава 213:

Вошедшему в мечеть следует совершить молитву в два раката.

  
   279. Абу Катад ас-Сулам расссказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если кто-нибудь из вас зайдёт в мечеть, пусть совершит молитву в два раката, прежде чем садиться".
  

Глава 214:

Строительство мечети Пророка.

  
   280. Абдуллах бин Умар сказал:
   "При жизни Посланник Аллаха мечеть была построена из необожжённого кирпича, её крыша была сделана из голых пальмовых ветвей, а столбы - из стволов пальм. Абу Бакр ничего не добавил к ней, что же касается Умара, то он расширил её, построив новое здание по образцу существовавшего при жизни Посланника Аллаха. Он использовал необожжённые кирпичи и голые пальмовые ветви и поставил новые деревянные столбы. Затем эту мечеть перестроил Усман, расширивший её. Он возвёл стены из украшенных узорами камней, покрыв их известью, и поставил колонны из камня с узорами, а крышу покрыл тиком".
  

Глава 215:

Взаимопомощь при возведении мечети.

  
   281. Икрима сказал:
   Однажды Ибн Аббас велел мне и своему сыну Али: "Отправляйтесь к Абу Саиду аль-Худри и послушайте, что он рассказывает". Мы пошли к нему и увидели, что он поправляет стену. Увидев нас, он завернулся в накидку, а потом начал рассказ, дойдя же до упоминания о строительстве мечети, он сказал: "Мы носили по одному необожжённому кирпичу, а Аммар бин Ясир - по два. Это увидел Пророк, который стал стряхивать с него пыль со словами: "Да помилует Аллах Аммара, которого погубит группа притеснителей! Он станет призывать их к раю, а они его - к аду!" - Аммар же отвечал: "Прибегаю к защите Аллаха от подобных бедствий!""
  

Глава 216:

О тех, кто строил мечеть.

  
   282. Когда люди слишком затянули обсуждение намерения Усмана бин Аффана перестроить мечеть Посланника, он сказал: "Вы слишком много говорите, а я слышал, как Пророк сказал: "Для того, кто построит мечеть, стремясь к Лику Аллаха, Аллах построит нечто подобное в раю"".
  

Глава 217:

Вошедшему в мечеть следует взяться рукой за наконечники своих стрел.

  
   283. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Как-то, когда один человек, нёсший с собой стрелы, проходил по мечети, Посланник Аллаха сказал: "Возьмись за их острия!""
  

Глава 218:

Проходить по мечети дозволено.

  
   284. Абу Муса аль-Ашари рассказал, что Пророк сказал: "Пусть тот, кто проходит по нашим мечетям или рынкам со стрелами, берётся рукой за их острия, чтобы не поранить кого-нибудь".
  

Глава 219:

Декламация стихов в мечети.

  
   285. Хассан бин Сабит аль-Ансари рассказал, что однажды он попросил Абу Хурайру: "Скажи мне, слышал ли ты, как Пророк сказал: "О, Хассан, ответь неверным за Посланника Аллаха! О, Аллах, поддержи его СВЯТЫМ ДУХОМ! "?" - и Абу Хурайра сказал: "Да".
  

Глава 220:

Присутствие в мечети людей с копьями.

  
   286. Айша сказала:
   "Однажды, когда эфиопы играли в мечети, я заметила, что Посланник Аллаха стоит у дверей моей комнаты, прикрывая меня своей накидкой, чтобы я тоже могла посмотреть на их игры".
  

Глава 221:

Требование уплаты долга и неотступное следование за должником в мечети.

  
   287. Каб бин Малик рассказал, что однажды, находясь в мечети, он принялся требовать у Ибн Абу Хадрада вернуть ему то, что тот был ему должен, и их голоса стали звучать так, что их услышал Посланник Аллаха, который находился у себя дома и вышел к ним столь поспешно, что даже не задёрнул занавеску своей комнаты.
   Он обратился ко мне: "О, Каб!" Я сказал: "Я - перед тобой, о, Посланник Аллаха!" Тогда он велел: "Прости ему из того, что он должен тебе, столько", и сделал рукой знак, означавший, что долг следовало уменьшить наполовину. Я сказал: "Я уже сделал это, о, Посланник Аллаха!" - после чего он велел Ибн Абу Хадраду: "А ты поднимись и уплати ему остальное!""
  

Глава 222:

Подметание мечети и подбирание с её пола тряпок, мусора и щепок.

  
   288. Абу Хурайра рассказал, что негр, подметавший полы в мечети, умер. Когда Пророк спросил о нём, ему сказали: "Он умер". Услышав об этом, он воскликнул: "И вы ничего не сказали мне?! Покажите мне его могилу!" - после чего пришёл к этой могиле и совершил над ней заупокойную молитву.
  

Глава 223:

Запрет на торговлю вином, оглашённый в мечети.

  
   289. Айша сказала:
   "После того как были ниспосланы аяты о ростовщичестве из суры "Корова", Пророк вышел из дома в мечеть и прочёл их людям, после чего запретил торговать вином".
  

Глава 224:

Пленник или должник, связанный в мечети.

  
   290. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк сказал: "Вчера ко мне явился дух из числа джиннов, чтобы прервать мою молитву, но Аллах помог мне справиться с ним. Сначала я хотел привязать его к одному из столбов мечети, чтобы утром вы посмотрели на него, но потом вспомнил слова моего брата Сулеймана, который сказал: " Мой ГОСПОДЬ! Прости меня и даруй мне такую власть, которой после меня не будет обладать уже никто"".
  

Глава 225:

Установка в мечети палатки для больных и других людей.

  
   291. Айша сказала:
   "В день битвы у рва Сад бин Муаз был тяжело ранен в руку. Пророк поставил для него палатку в мечети, чтобы навещать его, не теряя времени на дорогу. В мечети стояла также и палатка людей из племени бану гифар, которых ничто не тревожило, когда же кровь Сада начала стекать к ним, они закричали: "Эй, в палатке! Что это течёт от вас к нам?" - а дело было в том, что Сад истекал кровью в своей палатке, где он и умер".
  

Глава 226:

О том, что в случае необходимости допустимо вводить верблюда в мечеть.

  
   292. Умм Салама сказала:
   "Во время хаджа я пожаловалась Посланнику Аллаха на болезнь, и он сказал: "Соверши обход позади всех остальных людей, сидя верхом". Я так и сделала, а в это время Посланник Аллаха молился рядом с Каабой, читая суру, начинающуюся словами: "Клянусь горой, клянусь начертанным Писанием...""
  

Глава 227:

  
   293. Анас рассказал, что однажды, когда два человека из числа сподвижников Пророка, вышли от него тёмной ночью, перед ними зажглось нечто, вроде двух светильников, освещавших им путь, а после того как они расстались, с каждым из них осталось по одному светильнику, который освещал ему путь, пока он не добрался до дома.
  

Глава 228:

Дверца и проход в мечети.

  
   294. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды Пророк обратился к собравшимся в мечети людям с проповедью и сказал: "Аллах предоставил одному из СВОИХ рабов возможность выбора между миром дольним и тем, что есть у НЕГО, и этот раб выбрал то, что есть у Аллаха". Услышав эти слова, Абу Бакр заплакал, а я сказал себе: "Что заставляет плакать этого старца, если Аллах предоставил кому-то из СВОИХ рабов возможность выбора между миром дольним и тем, что есть у НЕГО, и раб выбрал то, что есть у Аллаха?" Однако дело было в том, что этим рабом являлся Посланник Аллаха, а Абу Бакр знал больше, чем мы. Что же касается Пророка, то он сказал: "О, Абу Бакр, не плачь!" - а потом добавил: "Из всех людей наибольшее количество благодеяний оказал мне Абу Бакр, который дружил со мной и не жалел для меня своего имущества, и если бы мне пришлось выбирать ближайшего друга из числа членов моей Общины, я выбрал бы Абу Бакра, однако достойнее этого Братство и Любовь в Исламе! Так пусть же не останется в мечети незапертых дверей, кроме двери Абу Бакра!""
   295. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха, уже заболевший той болезнью, от которой он перешёл в иной мир, вышел к людям с перевязанной головой и сел на минбаре. Он восславил Аллаха, возблагодарил ЕГО, а потом сказал: "Нет среди людей такого, кто сделал бы для меня больше, чем Абу Бакр бин Абу Кухафа, не жалевший ради меня ни себя, ни своего имущества! Если бы пришлось мне выбирать ближайшего друга из людей, то я выбрал бы Абу Бакра, но близость в Исламе лучше этого. Закройте же после меня каждую дверку в этой мечети, кроме дверки Абу Бакра!""
  

Глава 229:

Двери и запоры Каабы и других мечетей.

  
   296. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Вступив в Мекку, Пророк призвал Усмана бин Тальху. Усман открыл ему двери Каабы, и Пророк, которого сопровождали Билял, Усама бин Зайд и Усман бин Тальха, вошёл внутрь, после чего двери были закрыты. Пророк провёл там некоторое время, а потом они вышли оттуда. Я подошёл к Билялу и спросил его, молился ли Пророк, на что он ответил: "Он совершил там молитву". Я спросил: "Где?" Он ответил: "Между двумя столбами". Но я забыл спросить его, сколько ракатов он совершил".
  

Глава 230:

Кружки людей и сидение в мечети

  
   297. Ибн Умар сказал:
   "Как-то человек спросил находившегося на минбаре Пророка: "Что ты можешь сказать о ночной молитве?" Он ответил: "Человеку, занятому такой молитвой, следует совершать по два раката, если же он станет опасаться, что скоро наступит утро, пусть совершит ещё один ракат, чтобы их общее количество стало нечётным"".
  

Глава 231:

Лежание на спине в мечети.

  
   298. Абдуллах бин Зайд аль-Ансари рассказал, что он видел, как Посланник Аллаха лежал в мечети на спине, положив ногу на ногу.
  

Глава 232:

Молитва, совершаемая на рынке.

  
   299. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Общая молитва превосходит молитву человека, совершаемую им у себя дома или на рынке, в двадцать пять раз. Ибо если кто-нибудь из вас совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву, то за каждый сделанный им шаг Аллах станет возвышать его на одну степень и снимать с него одно прегрешение, пока он не войдёт в мечеть. А когда человек войдёт туда, будет считаться, что он занят молитвой всё время, пока он станет ожидать её начала, и ангелы будут продолжать молить Аллаха помиловать его всё время, пока он будет оставаться на месте совершения молитвы, говоря: "О, Аллах, прости его, о, Аллах, оказывай ему СВОЮ Милость, пока он не осквернится!""
  

Глава 233:

Переплетение пальцев в мечети и других местах.

  
   300. Абу Муса рассказал, что однажды Пророк сказал: "В отношениях друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга", и, сказав это, он переплёл между собой пальцы рук.
   301. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха совершил с нами одну из двух вечерних молитв. Совершив с нами два раката, он произнёс слова таслима, подошёл к куску дерева, лежавшему поперёк мечети, облокотился на него, и нам показалось, что он гневается. Затем он положил правую руку на левую, переплёл между собой пальцы рук и опёрся правой щекой на внешнюю сторону левой кисти. Между тем торопившиеся уже покидали мечеть, выходя из её ворот и говоря: "Разве эта молитва стала короче?" Среди молившихся находились Абу Бакр и Умар, которые не решались заговорить с Пророком из почтения по отношению к нему. Среди них находился также и человек с длинными руками по прозвищу "Двурукий", который спросил: "О, Посланник Аллаха, ты забыл что-нибудь или теперь молитва стала короче?" Он ответил: "Я ничего не забыл, и молитва не стала короче", после чего спросил людей: "Дело обстоит так, как говорит Двурукий?" Они ответили: "Да", и тогда он вышел вперёд, совершил пропущенные ракаты, произнёс слова таслима и сказал: "Аллах - велик". После этого он совершил обычный по продолжительности или чуть более долгий земной поклон, а потом поднял голову и сказал: "Аллах - велик". Затем он повторил эти слова и снова совершил обычный по продолжительности или чуть более долгий земной поклон, затем поднял голову и сказал: "Аллах - велик", а затем произнёс слова таслима".
  

Глава 234:

Мечети, расположенные на путях, ведущих к Медине, и места, где совершал молитвы Пророк.

  
   302. Абдуллах бин Умар обычно совершал молитвы в различных местах на пути из Мекки в Медину, говоря, что он видел, как в тех же местах совершал молитвы и Пророк.
   303. Нафи рассказал со слов Абдуллаха бин Умара, что во время совершения умры и хаджа Посланник Аллаха останавливался в Зу-ль-Хуляйфе под деревом на том месте, где потом была построена мечеть. И когда он возвращался по этой дороге после военного похода или совершения хаджа или умры, то проходил по внутренней части вади. А когда выбирался оттуда наверх, опускал верблюдицу на колени на открытом каменистом месте, расположенном на его восточном краю, и останавливался на отдых до утра, но располагался не возле построенной там впоследствии мечети и не на том холме, где находится эта мечеть.
   Абдуллах молился возле одного из ответвлений этого вади, на дне которого были песчаные дюны, где раньше совершал молитвы и Посланник Аллаха. Впоследствии потоки воды сровняли с землёй то место, на котором молился Абдуллах бин Умар.
   304. Абдуллах бин Умар рассказывал также, что Пророк молился там, где потом появилась маленькая мечеть близ мечети в Шараф ар-Рауха. И Абдуллах объяснял, где находится то место, на котором молился Пророк, говоря: "Если ты будешь молиться там в мечети, то это место будет справа от тебя на правой стороне дороги по направлению к Мекке на расстоянии полёта брошенного камня от большой мечети или около того".
   305. Ибн Умар молился, обратившись лицом к вади аль-Ирк у места выезда из ар-Раухи. Конец этого вади примыкает к краю дороги возле мечети, что находится между этим вади и границей ар-Раухи, если ехать в сторону Мекки. Там была построена мечеть, однако Абдуллах бин Умар не молился в этой мечети, а оставлял её позади себя с левой стороны, обращаясь лицом в сторону аль-Ирка. И, покидая ар-Рауху, он не совершал полуденной молитвы, пока не достигал этого места, а молился там. Когда же он приезжал из Мекки, то останавливался там на отдых, чтобы совершить утреннюю молитву, если это было незадолго до рассвета.
   306. И Абдуллах рассказывал, что Пророк обычно останавливался под большим деревом, росшим справа от дороги на ровном каменистом месте перед ар-Рувайсой. Оно росло за холмом, расположенным за две мили до того места, где в ар-Рувайсе останавливались гонцы. Крона этого дерева надломилась и оказалась среди других его ветвей, а у подножия его было множество дюн.
   307. И Абдуллах бин Умар рассказывал также, что Пророк молился на краю маленького сухого вади на возвышенности за селением Ардж, если идти оттуда в сторону небольшой горы. Возле построенной там впоследствии мечети есть две или три могилы, на которых лежат большие камни, и эти могилы находятся справа от дороги среди растущих там деревьев.
   Абдуллах покидал Ардж сразу после полудня, когда солнце начинало клониться к закату, и совершал полуденную молитву в этом месте.
   308. И Абдуллах бин Умар рассказывал, что Посланник Аллаха останавливался у деревьев слева от дороги внутри вади близ Харша. Это вади примыкает к подножию Харша, а расстояние между ним и дорогой соответствует дальности полёта стрелы. Абдуллах бин Умар всегда молился, обратившись лицом к дереву, которое росло ближе всего к дороге и было самым высоким из всех деревьев.
   309. И Абдуллах бин Умар рассказывал, что Пророк останавливался в нижней части Марр аз-Захрана на пути из Мекки в Медину. Когда путник выходит из Сафрават, он оказывается в этом месте, расположенном слева от дороги, если идти в сторону Мекки, а расстояние между дорогой и тем местом, где останавливался Посланник Аллаха, не превышает дальности полёта брошенного рукой камня.
   310. И Абдуллах бин Умар рассказывал, что, когда Пророк приезжал в Мекку, он останавливался на ночь также в Зу Тува, совершая утреннюю молитву на большом холме, но не на том месте, где впоследствии была построена мечеть, а ниже.
   311. И Абдуллах бин Умар рассказывал, что Пророк молился, обращаясь лицом в сторону двух горных проходов. И перед началом молитвы он становился так, что место на краю холма, на котором впоследствии была построена мечеть, оставалось слева от него. Место молитвы Пророка находилось ниже этой мечети на чёрном холме, а чтобы добраться до него, нужно подняться на холм на высоту десяти локтей, а потом приступать к молитве, обратившись лицом в сторону двух горных проходов, относящихся к той горе, которая находится между тобой и Каабой.
  

Глава 235:

Преграда для имама служит преградой и для тех, кто находится позади него.

  
   312. Ибн Умар рассказал, что, когда Посланник Аллаха выходил на молитву в день праздника, он приказывал втыкать перед ним в землю короткое копьё, после чего совершал молитву, обратившись в сторону этого копья, а люди молились позади него. То же он делал, находясь в пути, а потом этот обычай переняли и другие правители.
   313. Абу Джухайф рассказал, что однажды Пророк совершил с ними в Батхе полуденную и послеполуденную молитвы, каждая из которых состояла из двух ракатов. Перед ним находилась воткнутая в землю палка с острым наконечником, за которой во время молитвы ходили женщины и ослы.
  

Глава 236:

О том, какое расстояние должно оставаться между молящимся и преградой.

  
   314. Сахль рассказал, что между тем местом, на котором во время молитвы находился Пророк и стеной, оставалось расстояние, достаточное, чтобы там могла пройти овца.
  

Глава 237:

Совершение молитвы с использованием в качестве преграды палки с острым наконечником.

  
   315. Анас бин Малик сказал:
   "Когда Пророк выходил по нужде, мы с одним юношей следовали за ним с посохом, тростью или палкой с острым наконечником и сосудом с водой для омовения, а после того, как он удовлетворял нужду, мы подавали ему этот сосуд".
  

Глава 238:

Совершение молитвы перед колонной.

  
   316. Салама бин аль-Аква рассказал, что обычно он молился в мечети у той колонны, где находился Коран, и однажды его спросили: "О, Абу Муслим, почему ты всегда стараешься совершать молитвы у этой колонны?" Он ответил: "Потому, что я видел, что Пророк всегда старался молиться около неё".
  

Глава 239:

Совершение индивидуальной молитвы между столбами.

  
   317. Абдуллаха бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха вошёл в Каабу и вместе с ним вошли Билял, Усама бин Зайд и хранитель ключей от Каабы Усман бин Тальха, после чего Усман закрыл за Пророком дверь, и он остался там на некоторое время.
   Абдуллах бин Умар сказал:
   "Когда Билял вышел, я спросил его: "Что делал там Пророк?" Он ответил: "Он встал таким образом, что один столб оказался слева от него, два других столба - справа, а три - сзади, и совершил молитву", а в то время крыша Каабы покоилась на шести столбах".
  

Глава 240:

Совершение молитвы перед верблюдицей, верблюдом, деревом и верблюжьим седлом, используемым в качестве преграды.

  
   318. Ибн Умар рассказал, что Пророк часто опускал на землю перед собой верблюдицу и молился, обратившись к ней лицом.
   Нафиа сказал:
   "Я спросил Ибн Умара: "Скажи, а если верблюдица убежит?" Он ответил: "В таких случаях, Пророк брал седло, устанавливал его и молился, обращаясь лицом к его задней части".
   И так же поступал Ибн Умар".
  

Глава 241:

Совершение молитвы перед ложем.

  
   319. Айша сказала:
   "Не уже ли вы приравниваете нас к собакам и ослам?! А ведь бывало так, что, когда я лежала на своём ложе, приходил Пророк, обращался лицом к середине этого ложа и начинал молиться! Я же не хотела находиться перед ним в такое время и поэтому проскальзывала между двух ножек этого ложа и выбиралась из-под одеяла".
  

Глава 242:

Совершающему молитву следует оттолкнуть того, кто попытается пройти перед ним.

  
   320. Однажды, когда Абу Саид совершал в пятницу молитву, отгородившись чем-то от людей, юноша из племени бану абу муайт хотел пройти перед ним, однако Абу Саид толкнул его в грудь. Этот юноша посмотрел вокруг и, не видя иной возможности, снова попытался пройти перед ним, но Абу Саид толкнул его ещё сильнее. Тогда тот принялся поносить Абу Саида, а потом явился к Марвану и пожаловался ему на то, как он с ним обошёлся. Что же касается Абу Саида, то он пришёл к Марвану вслед за ним, и Марван спросил его: "Что произошло между тобой и сыном твоего брата, о, Абу Саид?" Он ответил: "Я слышал, как Пророк сказал: "Если кто-нибудь из вас станет молиться, обратившись лицом к тому, что будет отделять его от людей, а кто-то захочет пройти перед ним в это время, пусть совершающий молитву оттолкнёт его, и если тот откажется подчиниться, пусть он сразится с ним, ибо это - шайтан!""
  

Глава 243:

Грех, совершаемый тем, кто проходит перед молящимся.

  
   321. Абу Джухайм сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой грех он берёт на себя, то понял бы, что простоять на месте сорок... было бы лучше для него, чем пройти перед ним!"
   И я не знаю, что он сказал: сорок дней, месяцев или лет".
  

Глава 244:

Совершение молитвы позади спящего.

  
   322. Айша сказала:
   "Пророк часто молился в то время, когда я спала перед ним на его постели, если же он хотел совершить витр, то будил меня, и я тоже совершала эту молитву с ним".
  

Глава 245:

О том случае, когда во время молитвы молящийся держал на руках девочку.

  
   323. Абу Катад аль-Ансари рассказал, что Посланнику Аллаха нередко случалось молиться, держа на руках Умаму, дочь своей дочери Зайнаб, а Абу-ль-Ас бин ар-Раби бин Абд Шамс сообщил, что, перед совершением земного поклона Пророк опускал девочку на землю, а когда поднимался, снова брал её на руки.
  

Глава 246:

Женщина убирает с молящегося то, что доставляет ему беспокойство.

  
   324. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Однажды, когда Посланник Аллаха молился рядом с Каабой, а группа курейшитов сидела неподалёку, один из них сказал: "Посмотрите на этого лицемера! Кто из вас сходит к тому месту, где лежит верблюд, забитый людьми из такого-то рода, возьмёт содержимое его желудка вместе с кровью и рубашкой плода, подождёт, пока он склонится в земном поклоне, и положит это ему на спину?" И туда отправился самый злосчастный из них, а когда Посланник Аллаха склонился в земном поклоне, он положил всё это ему на спину. Что касается Пророка, то он продолжал оставаться в том же положении, а курейшитов разобрал такой смех, что они стали валиться друг на друга. Тогда один человек отправился к Фатиме, которая в то время была ещё девочкой, и она прибежала туда. Между тем Пророк всё ещё стоял на коленях, склонившись до земли. Фатима сбросила это с его спины, после чего подошла к курейшитам и стала ругать их, а когда Посланник Аллаха закончил молиться, он трижды воскликнул: "О, Аллах, покарай курейшитов!" - и перечислил их поимённо: "О, Аллах, покарай Амра Ибн Хишама, и Утбу бин Рабиа, и Шайбу бин Рабиа, и аль-Валида бин Утбу, и Умайю бин Халафа, и Укбу Ибн Абу Муайта, и Умара бин аль-Валида!"
   И я видел всех их бездыханными в день Бадра, а потом их оттащили к старому колодцу, и Посланник Аллаха сказал: "Проклятие настигло лежащих у колодца!""
  

Глава 247:

О времени молитвы и преимуществе совершения молитвы в установленное время.

  
   325. Однажды, когда аль-Мугира бин Шуба, находившийся в то время в Ираке, совершил молитву позже начала установленного времени, к нему явился Абу Масуд аль-Ансари и сказал: "О, Мугира, что же - это?! Разве ты не знаешь, что, спустившись на Землю, Джибрил совершил молитву и Посланник Аллаха совершил молитву, потом он снова совершил молитву и Посланник Аллаха совершил молитву, потом он снова совершил молитву и Посланник Аллаха совершил молитву, потом он снова совершил молитву и Посланник Аллаха совершил молитву, потом он снова совершил молитву и Посланник Аллаха совершил молитву, а потом он сказал: "Это было повелено мне "".
  

Глава 248:

Молитва является искуплением.

  
   326. Хузайфа сказал:
   "Однажды, когда мы сидели у Умара, он спросил: "Кто из вас помнит слова Посланника Аллаха об испытании?" Я сказал: "Я запомнил всё так, как он сказал". Умар воскликнул: "Ты проявляешь в этом смелость!" - после чего я повторил слова Пророка: "Искушение человека, связанное с его женой, деньгами, детьми и соседями, искупается молитвой, постом, садакой, побуждением людей к совершению одобряемого шариатом и удержанием от порицаемого". Умар сказал: "Я имею в виду не это, а такое бедствие, которое станет бушевать подобно бушующему морю". Я сказал: "Оно не повредит тебе, о, повелитель правоверных, ибо ты - отделён от него запертой дверью". Умар спросил: "Эта дверь будет сломана или открыта?" Я ответил: "Она будет сломана". Умар сказал: "Значит, после этого её уже никогда не закроют!" Меня спросили: "Знал ли Умар, о какой двери идёт речь?" Я ответил: "Он знал это так же, как и то, что ночь предшествует утру. Что же касается сказанного Пророком, то я передал ему это без ошибок". - "Кто же был этой дверью?" Я ответил: "Этой дверью являлся Умар"".
   327. Ибн Масуд рассказал, что в своё время один человек поцеловал постороннюю женщину, а потом явился к Пророку и обо всём рассказал ему, после чего Аллах ниспослал аят, в котором было сказано: "Совершай молитву в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Добрые дела устраняют дурные". Этот человек спросил: "О, Посланник Аллаха, это касается только меня?" Он ответил: "Для всех тех из моей Общины, кто будет поступать согласно этому аяту".
  

Глава 249:

Достоинство совершения молитвы в установленное время.

  
   328. Абдуллах Ибн Масуд сказал:
   "Однажды я спросил Пророка: "Какое дело Аллах любит больше всего?" Он ответил: "Молитву, совершаемую в установленное для неё время". Я спросил: "А после этого?" Он ответил: "Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям". Я спросил: "А после этого?" Он ответил: "Борьбу на пути Аллаха"".
  

Глава 250:

Пять молитв служат искуплением грехов.

  
   329. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха спросил людей: "Скажите, если бы у дверей дома любого из вас протекала река, и он купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого?" Они ответили: "От грязи не осталось бы и следа". Тогда Пророк сказал: "А это - подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения".
  

Глава 251:

Совершающий молитву ведёт тайную беседу с ГОСПОДОМ.

  
   330. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Придерживайтесь умеренности, совершая земные поклоны, и пусть молящийся не касается локтями земли, а если он захочет сплюнуть, то пусть не плюёт ни перед собой, ни направо, ибо во время молитвы он ведёт беседу с ГОСПОДОМ!"
  

Глава 252:

В случае сильной жары допустимо откладывать полуденную молитву, пока не станет прохладнее.

  
   331. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если жара будет слишком сильной, отложите молитву, пока не станет прохладнее, ибо жара усиливается от расширения ада, причиной же усиления жары является то, что в своё время пламя ада пожаловалось ГОСПОДУ: "О, мой ГОСПОДЬ, одна часть меня поглотила другую!" И Аллах позволил ему делать два выдоха: выдох зимой и выдох летом, когда вы ощущаете наиболее сильную жару и наиболее сильный холод"".
   332. Абу Зарр аль-Гифари сказал:
   "Однажды, когда мы с Пророком были в пути и муаззин захотел возгласить призыв к полуденной молитве, Пророк сказал: "Подожди, пока станет прохладнее". Через некоторое время муаззин снова хотел призвать людей к молитве, он же опять сказал: "Подожди, пока станет прохладнее", и мы ждали, пока не увидели тени холмов".
  

Глава 253:

Время полуденной молитвы наступает тогда, когда солнце начинает клониться к закату.

  
   333. Анас бин Малик рассказал, что однажды, как только солнце начало клониться к закату, Посланник Аллаха вышел из дома и совершил полуденную молитву. Потом он поднялся на минбар и упомянул об этом Часе, упомянув также и о том, какие великие события будут происходить в это время, а потом сказал: "Кто хочет спросить меня о чём-нибудь, пусть спрашивает, и о чём бы вы ни спросили, я отвечу вам, пока я нахожусь на этом месте". После этого люди зарыдали, а Пророк всё говорил: "Спрашивайте меня", и тогда со своего места поднялся Абдуллах бин Хузафа ас-Сахми, который спросил: "Кто - мой отец?" Пророк ответил: "Твой отец - Хузафа", а потом снова стал повторять: "Спрашивайте меня", и это продолжалось, пока Умар, опустившийся на колени, не сказал: "Мы довольны Аллахом как ГОСПОДОМ, Исламом - как религией и Мухаммедом - как Пророком!" Тогда Пророк замолчал, а потом сказал: "Только сейчас на этой стене, которая находится передо мной, мне были показаны рай и ад, и я никогда не видел ничего столь же прекрасного, как рай, и ничего столь же отвратительного, как ад!"
   334. Абу Барза аль-Аслами сказал:
   "Обычно после того как Пророк совершал утреннюю молитву, каждый из нас мог рассмотреть лицо своего соседа, и во время этой молитвы он прочитывал от шестидесяти до ста аятов. Полуденную молитву он совершал, как только солнце начинало клониться к закату, а послеполуденную - по-прошествии такого времени, которое требовалось кому-нибудь из нас, чтобы успеть дойти до самой дальней окраины Медины и вернуться обратно, когда солнце ещё припекало".
   Абу-ль-Минхаль сказал:
   "И я забыл, что Абу Барза сказал относительно закатной молитвы".
   Абу Барза сказал:
   "И мы могли откладывать вечернюю молитву до истечения трети ночи", - а потом добавил: "И даже до середины ночи".
  

Глава 254:

Откладывание полуденной молитвы до наступления времени совершения послеполуденной.

  
   335. Ибн Аббас рассказал, что иногда в Медине Пророк совершал молитвы в семь и восемь ракатов, объединяя полуденную молитву с послеполуденной, а закатную - с вечерней.
  

Глава 255:

Время послеполуденной молитвы.

  
   336. В ответ на вопрос: "Как совершал обязательную молитву Посланник Аллаха?" Абу Барза ответил: "Он совершал полуденную молитву, которую вы называете первой, сразу же после того, как солнце начинало клониться к закату, а после того, как он совершал послеполуденную молитву, любой из нас мог вернуться к себе домой на окраину Медины, когда солнце ещё припекало. И он предпочитал откладывать вечернюю молитву, которую вы называете "атама", и не любил спать до этой молитвы и разговаривать после неё. Что же касается утренней молитвы, то он завершал её, когда человек начинал различать лицо своего соседа в предрассветных сумерках, и во время этой молитвы он читал от шестидесяти до ста аятов".
   337. Анас бин Малик сказал:
   "После того как мы заканчивали послеполуденную молитву, человек мог добраться до домов людей из племени бану амр бин ауф и застать их за совершением этой молитвы".
   338. Анас бин Малик сказал:
   "Посланник Аллаха совершал послеполуденную молитву, когда солнце стояло высоко и припекало, и если после этого кто-нибудь отправлялся в Авали, то он добирался до места, когда солнце всё ещё стояло высоко, а некоторые части Авали находились от Медины на расстоянии четырёх миль".
  

Глава 256:

О том, кто пропускает послеполуденную молитву без уважительной причины.

  
   339. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Тот человек, который пропускает послеполуденную молитву, - подобен лишившемуся семьи и имущества".
  

Глава 257:

О том, кто не совершает послеполуденную молитву без уважительной причины.

  
   340. Как-то в пасмурный день Бурайда сказал:
   "Совершайте послеполуденную молитву пораньше, ибо Пророк сказал: "Тщетными окажутся дела того, кто не совершает послеполуденную молитву"".
  

Глава 258:

Достоинство послеполуденной молитвы.

  
   341. Джарир сказал:
   "Однажды ночью, когда мы находились вместе с Пророком, он посмотрел на луну и сказал: "Вы увидите вашего ГОСПОДА так же, как видите эту луну, и вы не будете обижены в том, что касается ЕГО лицезрения! И если вы сможете добиться того, чтобы ничто не мешало вам совершать молитвы перед восходом солнца и перед его закатом, то совершайте их". А после этого он прочитал аят, в котором сказано: "...и прославляй твоего ГОСПОДА до восхода солнца и перед заходом"".
   342. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Ангелы, пребывающие среди вас ночью, сменяют тех, кто находится среди вас днём, а встречаются они друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого те ангелы, которые провели среди вас ночь, возносятся к Небесам, и Аллах спрашивает их: "В каком положении вы оставили МОИХ рабов?" - хоть ОН и знает всё о вас лучше ангелов, а они отвечают: "Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они тоже молились"".
  

Глава 259:

О том, кто успеет совершить хотя бы один ракат послеполуденной молитвы до захода солнца.

  
   343. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Если кто-нибудь из вас успеет совершить хотя бы один ракат послеполуденной молитвы до захода солнца, пусть доведёт свою молитву до конца, и если успеет он совершить хотя бы один ракат утренней молитвы до восхода солнца, пусть доведёт свою молитву до конца"".
   344. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Время вашего существования по сравнению со временем существования предыдущих религиозных Общин подобно промежутку между послеполуденной молитвой и заходом солнца. В своё время людям Торы была дана Тора, и они действовали в соответствии с её установлениями, пока не обессилели к полудню, после чего им было даровано по карату награды. Затем людям Евангелия было дано Евангелие, и они действовали в соответствии с его установлениями, пока не обессилели ко времени послеполуденной молитвы, после чего им было даровано по карату награды. А потом нам был дан Коран, и мы станем действовать в соответствии с его установлениями до захода солнца, после чего нам будет даровано по два карата награды, и тогда люди обоих Писаний скажут: "О, наш ГОСПОДЬ! ТЫ даровал им по два карата, а нам - по одному, хотя мы сделали больше!" И Аллах скажет: "Разве Я обидел вас в чём-нибудь, вознаграждая вас?" Они ответят: "Нет". Тогда ОН скажет: "А дарованное им есть МОЯ Милость, Которую Я оказываю, кому пожелаю!""
  

Глава 260:

Время закатной молитвы.

  
   345. Рафи бин Хадидж сказал:
   "Обычно после того, как мы совершали закатную молитву вместе с Пророком, и любой из нас удалялся, он ещё мог рассмотреть то место, куда упала бы стрела, пущенная им из лука".
   346. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Обычно Пророк совершал полуденную молитву в полдень, послеполуденную - когда солнце было ещё ярким, закатную - когда оно уже садилось, а вечернюю - в разное время. Так, если он видел, что люди уже собрались в мечети, то начинал молитву пораньше, а если видел, что они запаздывают, то откладывал её. Что же касается утренней молитвы, то они совершали её в предрассветном сумраке".
  

Глава 261:

О том, кто не желал, чтобы закатную молитву называли вечерней.

  
   347. Абдуллах аль-Музани рассказал, что Пророк сказал: "Не поддавайтесь влиянию бедуинов в том, что касается названия вашей закатной молитвы, ибо бедуины говорят: "Это - вечерняя молитва"".
  

Глава 262:

Достоинство вечерней молитвы.

  
   348. Айша сказала:
   "Однажды ночью, когда Ислам ещё не получил распространения за пределами Медины, Посланник Аллаха откладывал вечернюю молитву и не выходил из дома, пока Умар не сказал: "Женщины и дети уже заснули", после чего он вышел и сказал собравшимся в мечети: "Никто из живущих на Земле, кроме вас, не дожидается этой молитвы!""
   349. Абу Муса сказал:
   "В своё время я вместе с товарищами, прибывшими со мной на корабле, остановился в Баки Бутхан. Пророк тогда находился в Медине, и каждый вечер некоторые из нас по очереди приходили к нему ко времени вечерней молитвы. Однажды, когда я вместе с товарищами пришёл к Пророку, оказалось, что из-за занятости чем-то он отложил молитву до середины ночи, а потом вышел к людям и совершил с ними молитву. Закончив молиться, он сказал присутствующим: "Не спешите и радуйтесь, ибо Милостью Аллаха по отношению к вам является то, что никто из людей, кроме вас, не молится в это время!"" И мы вернулись к себе, радуясь тому, что услышали от Посланника Аллаха".
  

Глава 263:

О тех, кого одолел сон до вечерней молитвы.

  
   350. Айша сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха откладывал вечернюю молитву, пока Умар не обратился к нему: "Молитва! Женщины и дети уже заснули!" - после чего он вышел к людям и сказал: "Никто из живущих на Земле, кроме вас, не дожидается этой молитвы!" А в то время молились только в Медине, и люди совершали вечерние молитвы в промежуток времени между наступлением полной темноты и завершением первой трети ночи".
  

Глава 264

Достоинство утренней молитвы.

  
   351. Абу Муса рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Вошёл в рай тот, кто совершал две молитвы в прохладное время".
  

Глава 265:

Время утренней молитвы.

  
   352. Зайд бин Сабит рассказал Анасу о том, что однажды они с Пророком поели перед рассветом во время рамадана, а потом встали на молитву. Анас спросил: "И сколько времени прошло между одним и другим?" Он ответил: "За это время можно было прочитать пятьдесят или шестьдесят аятов".
   353. Сахль бин Сад сказал:
   "Обычно во время поста я ел перед рассветом в кругу семьи, а потом мне приходилось спешить, чтобы успеть совершить утреннюю молитву с Посланником Аллаха".
  

Глава 266:

О запретности совершения дополнительной молитвы после обязательной утренней молитвы, пока солнце не поднимется достаточно высоко.

  
   354. Ибн Аббас сказал:
   "Многие достойные люди, достойнейшим из которых я считал Умара, говорили при мне, что Пророк запрещал молиться после обязательной утренней молитвы, пока солнце не поднимется достаточно высоко, а также после совершения послеполуденной молитвы и до полного захода солнца".
   355. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Не стремитесь молиться во время восхода солнца и во время его захода. Если край солнца покажется над горизонтом, отложите молитву, пока оно не поднимется над горизонтом полностью, и если край солнца скроется за горизонтом, отложите молитву, пока оно не зайдёт за горизонт полностью"".
   356. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха запретил два вида торговых сделок и два способа ношения одежды. Ещё Пророк запретил совершать молитву в двух случаях: он запретил молиться после совершения обязательной утренней молитвы и до восхода солнца, а также после совершения послеполуденной молитвы, и до захода солнца.
  

Глава 267:

Не следует стараться совершать молитву перед заходом солнца.

  
   357. Муавия сказал людям:
   "Вы совершаете одну молитву, однако мы не видели, чтобы совершал её в такое время Посланник Аллаха, в обществе которого мы находились, ибо он запретил такие молитвы!" - имея в виду совершение молитвы в два раката после послеполуденной молитвы.
  

Глава 268:

О совершении пропущенных и прочих молитв после послеполуденной молитвы.

  
   358. Айша сказала:
   "Посланник Аллаха всегда совершал эти два раката, пока не встретил Аллаха, а ВСЕВЫШНЕГО он встретил лишь после того, как молиться стоя стало для него трудно, но и тогда он много молился сидя. Пророк всегда совершал эти два раката дома, никогда не делая этого в мечети из опасений перед тем, что это будет слишком тяжело для членов его Общины, а он любил всё то, что облегчало им жизнь".
   359. Айша сказала:
   "Посланник Аллаха никогда не забывал совершать два раката: два раката перед утренней молитвой и два раката после послеполуденной молитвы".
  

Глава 269:

Призыв на молитву после истечения отведённого для неё времени.

  
   360. Абу Катада сказал:
   "Однажды ночью, когда мы находились в пути с Пророком, некоторые люди стали говорить: "О, Посланник Аллаха, может, ты отдохнёшь вместе с нами остаток ночи?" Он сказал: "Я боюсь, что вы проспите молитву". Тогда Билял пообещал: "Я разбужу вас", после чего все улеглись, а Билял прислонился спиной к верблюдице, однако его сморил сон. Утром Пророк, проснувшийся, когда край солнца уже показался над горизонтом, воскликнул: "О, Билял, где же - обещанное тобой?!" Тот сказал: "Никогда ещё я не спал так крепко!" Тогда Пророк сказал: "Аллах забирает ваши души, когда пожелает, и возвращает их вам, когда пожелает! О, Билял, встань и призови людей к молитве!" - после чего он совершил омовение, а когда солнце уже полностью поднялось над горизонтом и засияло, встал и совершил молитву".
  

Глава 270:

О том, кто совершил с людьми общую молитву после истечения отведённого для неё времени.

  
   361. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "В один из дней битвы у рва Умар бин аль-Хаттаб вернулся в лагерь мусульман после захода солнца и принялся ругать неверных курейшитов, а потом сказал: "О, Посланник Аллаха, едва я успел закончить послеполуденную молитву, как солнце начало уходить за горизонт!" Пророк же воскликнул: "А я не совершил её!" Затем мы направились в сторону Бутхана и Пророк, как и все мы, совершил омовение, а когда солнце зашло, cначала он совершил послеполуденную молитву, а после этого - закатную.
  

Глава 271:

Тому, кто забудет о молитве, следует помолиться, когда он вспомнит о ней.

  
   362. Анас бин Малик рассказал, что Пророк сказал: "Если кто-нибудь забудет о молитве, пусть помолится, когда вспомнит о ней. Нет иного искупления, кроме этого, а ВСЕВЫШНИЙ сказал: "...и твори молитву, чтобы помнить обо МНЕ"".
  

Глава 272:

  
   363. Анас рассказал, что как-то Посланник Аллаха сказал: "Вы присутствуете на молитве и когда ожидаете её начала".

Глава 273:

  
   364. Ибн Умар сказал:
   "Однажды, уже в конце своей земной жизни Пророк совершил с нами вечернюю молитву, произнёс слова таслима, а потом встал и сказал: "Понимаете ли вы, что это - за ночь? Через сто лет после этой ночи не останется на Земле ни одного из живущих на Ней ныне!""
   365. Абд ар-Рахман бин Абу Бакр сказал:
   "Жившие под навесом были бедными людьми, и однажды Пророк сказал: "У кого есть еда для двоих, пусть возьмёт с собой третьего, а у кого есть еда для четверых, пусть возьмёт с собой пятого или шестого", и Абу Бакр привёл домой троих, а Пророк увёл с собой десять человек. Дома со мной находились мой отец и моя мать. Что касается Абу Бакра, то он ушёл, поужинал у Пророка и остался там на вечернюю молитву, потом задержался ещё на некоторое время, пока не поужинал и Пророк, и вернулся домой лишь после того, как прошла уже часть ночи. Его жена спросила его: "Что помешало тебе прийти к твоим гостям?" Он спросил: "А разве ты не накормила их ужином?" Она сказала: "Они отказались есть, пока ты не придёшь, им подали еду, но они отказались!" Тогда я убежал и спрятался, а Абу Бакр закричал: "О, невежда!" - и принялся ругать меня, а после того, как ужин был накрыт снова, сказал членам своей семьи: "Ешьте, да не принесёт это вам блага, а я ни за что не стану есть этого!" И стоило нам взять кусок, как снизу появлялось ещё больше еды, и это продолжалось, пока все не насытились, а еды оказалось больше, чем было раньше. Посмотрев на блюдо, Абу Бакр увидел, что всё осталось нетронутым или еды даже прибавилось, и спросил жену: "О, сестра бану фирас, что же - это?!" Она воскликнула: "Какая радость! Сейчас еды втрое больше, чем было!" Тогда Абу Бакр отведал немного этой еды и сказал: "Это - дело шайтана!" - имея в виду свою клятву - не прикасаться к ней, потом съел кусок, а потом отнёс оставшееся к Пророку, и эта еда осталась у него. А до этого мы заключили договор с людьми из одного племени, когда же срок его истёк, Пророк назначил двенадцать человек, под началом каждого из которых находилось известное Аллаху количество людей, и все они поели этой еды".
  

Глава 274:

Начало азана.

  
   366. Ибн Умар сказал:
   "В первое время после переселения в Медину мусульмане, собиравшиеся на молитву, старались определить, когда им начинать её, так как никто к ней не призывал. Однажды они стали обсуждать этот вопрос, и некоторые сказали: "Заведите себе такой же колокол, как и у христиан". Другие сказали: "Нет, лучше трубу наподобие рога иудеев", что же касается Умара, то он сказал: "А не поручить ли вам какому-нибудь человеку, призывать других к молитве?" И тогда Посланник Аллаха велел: "О, Билял, встань и призови людей к молитве!""
  

Глава 275:

Двукратное произнесение слов азана.

  
   367. Анас сказал:
   "Билялу было велено повторять слова азана чётное число раз, а слова икамы - нечётное, кроме слов: "Молитва началась"".
  

Глава 276:

Достоинство азана.

  
   368. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда произносится призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он снова подступает. И он отступает во время икамы, а когда объявление о начале молитвы завершается, он снова подступает, чтобы встать между человеком и его сердцем и внушать ему: "Вспомни о том-то и том-то", о чём тот и не помышлял до молитвы, и он делает это, чтобы человек оставался в подобном положении, не ведая, сколько ракатов молитвы он совершил".
  

Глава 277:

Громкое произнесение азана.

  
   369. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Кто бы ни услышал голос муаззина, будь то джинн, человек или любое иное создание, он станет свидетельствовать за него в день Воскресения"".
  

Глава 278:

Азан предотвращает кровопролитие.

  
   370. Анас сказал:
   "Когда Пророк отправлялся с нами в военный поход против людей из какого-нибудь племени, он не нападал на них до утра, а ждал, и, если слышал азан, не трогал этих людей, а если не слышал его, то атаковал".
  

Глава 279:

Что следует говорить тому, кто слышит призыв муаззина.

  
   371. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Когда услышите призыв к молитве, повторяйте то, что говорит муаззин"".
   372. Муавия передал нечто подобное сообщению Абу Саида вплоть до слов "и свидетельствую, что Мухаммед - Посланник Аллаха". Однако как-то, когда муаззин сказал: "Cпешите на молитву!" - Муавия не повторил его слова, а сказал: "Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха", добавив к этому: "Мы слышали, как произносил эти слова ваш Пророк".
  

Глава 280:

Обращение с мольбой к Аллаху после завершения азана.

  
   373. Джабир бин Абдуллах рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "В день Воскресения право на моё заступничество получит тот, кто, выслушав слова азана, будет говорить: "О, Аллах, ГОСПОДЬ этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммеда к Василе и высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое ТЫ обещал ему!"".
  

Глава 281:

Бросание жребия по стрелам ради произнесения азана.

  
   374. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если бы люди знали о награде, которая ждёт тех, кто произносит слова азана и находится в первом ряду во время общей молитвы, и кроме жребия по стрелам не нашли иного пути, чтобы решить, кто станет произносить эти слова и кто займёт места в первом ряду, они прибегали бы к этому! Если бы знали они о той награде, которая ждёт начинающего совершать полуденную молитву сразу же после наступления установленного для неё времени, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы они знали о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних молитвах, то являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!"
  

Глава 282:

Произнесение азана слепцом в том случае, когда есть кому сообщить ему о наступлении времени молитвы.

  
   375. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда Билял станет произносить азан ночью, продолжайте есть и пить, пока призыв не начнёт возглашать Ибн Умм Мактум".

Глава 283:

Азан после рассвета.

  
   376. Хафса рассказала, что, когда муаззин заканчивал призывать людей к утренней молитве, и начинало светать, Посланник Аллаха совершал молитву в два лёгких раката до объявления о начале молитвы.
  

Глава 284:

Азан перед рассветом.

  
   377. Абдуллах бин Масуд рассказал, что однажды Пророк сказал: "Призыв к молитве, возглашаемый Билялом ночью, не должен мешать вам есть перед рассветом, ибо он произносит слова азана, чтобы отвлечь бодрствующих из вас и разбудить спящих, а не чтобы сообщить о наступлении времени утренней молитвы", после чего он сделал знак пальцами, сначала подняв их вверх, а потом опустив вниз и Ибн Масуд показал, как он сделал это. Аз-Зухайр также сделал знак двумя указательными пальцами, сначала положив их друг на друга, а потом разведя направо и налево от себя.
  

Глава 285:

О совершении молитвы между двумя призывами тем, кто пожелает сделать это.

  
   378. Абдуллах бин Мугаффаль аль-Музани рассказал, что как-то Посланник Аллаха трижды сказал: "Между каждыми двумя призывами - молитва", а потом добавил: "Для того, кто этого пожелает".
  

Глава 286:

О том, кто сказал: "Пусть один муаззин возглашает азан в пути".

  
   379. Малик бин аль-Хувайрис сказал:
   пришёл к Пророку с людьми из нашего племени, и мы прожили у него двадцать дней. Он был добр и мягок с нами, увидев же, что мы стали тосковать по своим семьям, сказал: "Возвращайтесь и живите с ними, учите их религии и молитесь, а когда в пути настанет время молитвы, пусть один из вас призовёт вас к молитве, и пусть старший из вас руководит вашей молитвой"".
   380. Малик бин аль-Хувайрис рассказал, что как-то двое людей, собравшихся в путь, явились к Пророку и он сказал им: "Когда будете в пути, сначала произносите азан, потом - икаму, а потом пусть старший из вас станет для вас имамом".
  

Глава 287:

Необходимость возглашения азана и икамы в том случае, когда в пути находится группа людей.

  
   381. Ибн Умар рассказал, что, находясь в пути в холодную или дождливую ночь, Посланник Аллаха обычно повелевал муаззину призвать людей к молитве, а после завершения азана говорил: "Молитесь на своих местах".
  

Глава 288:

Слова сказавшего: "Мы пропустили молитву".

  
   382. Абу Катада сказал:
   "Однажды, когда мы совершали молитву с Пророком, он услышал позади себя шум и крики людей. Закончив молиться, Пророк спросил: "В чём - дело?" Они ответили: "Мы спешили на молитву". Тогда он сказал: "Впредь не делайте так! Когда идёте на молитву, вам следует вести себя тихо. Совершите вместе со всеми ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенное вами совершите самостоятельно"".
  

Глава 289:

Когда людям следует вставать, если они увидят имама во время икамы?

  
   383. Абу Катада сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "После объявления о начале молитвы не поднимайтесь со своих мест, пока перед собой не увидите меня"".
  

Глава 290:

О том случае, когда после объявления о начале молитвы у имама возникает необходимость в чём-либо.

  
   384. Анас сказал:
   "Однажды, когда уже было объявлено о начале молитвы, Пророк всё ещё продолжал беседовать с человеком в углу мечети, и встал на молитву после того, как некоторые люди уже заснули".
  

Глава 291:

Обязательность общей молитвы.

  
   385. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Бывало так, что я хотел приказать насобирать дров, потом велеть призвать людей на молитву, потом велеть кому-нибудь быть имамом, а потом явиться к тем людям, которые не пришли на молитву, и сжечь их дома! Если бы кто-нибудь из них узнал, что получит здесь кость с куском жирного мяса или пару добрых овечьих копыт, он явился бы на вечернюю молитву!"
  

Глава 292:

Достоинство общей молитвы.

  
   386. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Общая молитва превосходит индивидуальную в двадцать семь раз".
  

Глава 293:

Достоинство общей утренней молитвы.

  
   387. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Общая молитва превосходит молитву, совершаемую любым из вас в одиночестве, на двадцать пять ступеней, и ангелы ночи встречаются с ангелами дня во время утренней молитвы".
   Затем Абу Хурайра сказал:
   "И читайте, если пожелаете, тот аят, где сказано: "...чтение Корана утром будет иметь свидетелей"".
   388. Абу Муса сказал:
   "Пророк сказал: "Наибольшую награду за совершение молитвы получат те люди, которые проходят наибольшее расстояние до мечети, а награда дожидающегося молитвы, чтобы совершить её вместе с имамом, будет больше награды того, кто совершает молитву, а потом засыпает"".
  

Глава 294:

Достоинство раннего совершения полуденной молитвы.

  
   389. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Как-то человек, шедший по дороге, увидел ветку с колючками и убрал её с пути, и Аллах воздал ему благодарностью, простив ему его прегрешения".
   390. И Пророк также сказал: "Пятеро являются мучениками: умершие от чумы, умершие от болезней живота, утонувшие, погребённые под обломками и павшие на пути Аллаха".
   391. И Пророк также сказал: "Если бы люди знали о награде, которая ждёт тех, кто произносит слова азана и находится в первом ряду во время общей молитвы, и не нашли иного пути, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду, кроме жребия по стрелам, то прибегали бы к этому! Если бы они знали о той награде, которая ждёт начинающего совершать полуденную молитву сразу же после наступления установленного для неё времени, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы они знали о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних молитвах, то являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!"
  

Глава 295:

Следует принимать в расчёт следы.

  
   392. Анас рассказал, что люди из племени бану салима захотели переселиться из своих домов поближе к Пророку, однако Посланник Аллаха не желал, чтобы они обнажили Медину, и сказал: "Не уже ли вы не принимаете в расчёт, что ваши следы подсчитываются?"
  

Глава 296:

Достоинство общей вечерней молитвы.

  
   393. Абу Хурайра сказал:
   "Пророк сказал: "Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, однако, если бы они знали, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то являлись бы на них в мечеть, даже если бы пришлось им добираться ползком!""
  

Глава 297:

О сидящем в мечети в ожидании молитвы и о достоинстве мечетей.

  
   394. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Семерых укроет Аллах в СВОЕЙ тени в тот день, когда не будет иной тени, кроме ЕГО тени: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении ГОСПОДУ; человека, сердце которого подвешено в мечетях; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь только ради НЕГО; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: "Я боюсь Аллаха!"; того, кто подаёт милостыню настолько тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а также того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха".
  

Глава 298:

Преимущество того, кто ходит в мечеть утром и в конце дня.

  
   395. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Для того, кто ходит в мечеть утром и в конце дня, Аллах готовит достойное место в раю каждый раз, когда человек делает это".
  

Глава 299:

После объявления о начале молитвы не следует совершать иных молитв, кроме обязательных.

  
   396. Абдуллах бин Малик Ибн Бухайна из племени азд рассказал, что как-то Посланник Аллаха увидел, что после объявления о начале молитвы один человек совершает молитву в два раката. Когда Посланник Аллаха закончил молиться, его обступили люди и он дважды спросил того человека: "Разве утренняя молитва состоит из четырёх ракатов?!"
  

Глава 300:

Предел ухудшения состояния здоровья, достижение которого ещё позволяет больному присутствовать на общей молитве.

  
   397. Айша сказала:
   "Однажды после наступления времени молитвы и возглашения азана, когда Посланника Аллаха уже поразил тот недуг, от которого он перешёл в иной мир, он велел: "Скажите Абу Бакру, чтобы он молился с людьми". Ему сказали: "Абу Бакр испытывает сильную печаль и плачет, и если он займёт твоё место, то не сможет проводить молитвы с людьми". Он повторил своё веление, а когда ему снова сказали в ответ то же, он в третий раз велел сделать это и воскликнул: "Вы - подобны увидевшим Юсуфа! Велите же Абу Бакру проводить молитвы с людьми!" Тогда Абу Бакр вышел к людям и стал совершать с ними молитву. Тем временем Пророку стало немного лучше, и он вышел из дома, передвигаясь с помощью двух человек, которые поддерживали его справа и слева, и я будто и сейчас вижу, как он задевает ногами землю, будучи не в силах поднимать их выше из-за болезни. Увидев его, Абу Бакр хотел отойти назад, однако Пророк знаком показал ему, чтобы он оставался на своём месте, после чего его подвели поближе и он сел рядом с Абу Бакром. И Пророк стал молиться, Абу Бакр следовал за ним, а люди следовали за Абу Бакром".
   398. Айша сказала:
   "Когда Пророк тяжело заболел и его страдания стали усиливаться, он попросил своих жён, чтобы за ним ухаживали в моём доме, и они позволили ему это".
  

Глава 301:

Следует ли имаму проводить молитву только с присутствующими и следует ли ему обращаться к людям с пятничной проповедью во время дождя?

  
   399. Абдуллах бин аль-Харис сказал:
   Однажды в дождливый день, когда земля была покрыта грязью, Ибн Аббас обратился к нам с проповедью, а когда во время призыва муаззин дошёл до слов: "Спешите на молитву!" - он велел: "Скажи: "Молитесь на своих местах"". Услышав это, люди стали переглядываться так, будто это им не понравилось, а Ибн Аббас сказал: "Вам, кажется, не понравилось это, однако так поступал и тот, кто лучше меня!" - имея в виду Пророка. И он сказал также: "Присутствие на пятничной молитве обязательно, но я не хотел ставить вас в затруднительное положение!"
   400. Анас сказал:
   "Как-то тучный человек из числа ансаров сказал Пророку: "Я не могу совершать молитву с тобой". А он приготовил для Пророка еду и пригласил его к себе домой, где расстелил для него циновку, обрызгав её край водой, и Пророк совершил на этой циновке молитву в два раката".
   Человек из рода аль-джаруд спросил Анаса:
   "А совершал ли Пророк дополнительные молитвы по утрам?"
   Он ответил:
   "Если не считать того дня, я не видел, чтобы он молился в это время".
  

Глава 302:

О том, что следует делать, если еду подадут в то время, когда будет объявлено о начале молитвы.

  
   401. Анас бин Малик рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если будет подан ужин, то поужинайте, прежде чем совершать закатную молитву, и не торопитесь во время еды".
  

Глава 303:

О том, кто занимался домашними делами, выходя на молитву, когда объявляли об её начале.

  
   402. Однажды Айшу спросили: "Чем занимался Пророк у себя дома?" Она ответила: "Он часто помогал какой-нибудь из своих жён в работе по дому, а с наступлением времени молитвы выходил на молитву".
  

Глава 304:

О том, кто совершал молитву с людьми потому, что желал научить их совершать молитву так же, как молился Пророк, и приобщить их к его сунне.

  
   403. Однажды Малик бин аль-Хувайрис сказал людям:
   "Я совершаю с вами молитву не потому, что хочу совершить её. Я молюсь так же, как молился Пророк, что я видел собственными глазами".
  

Глава 305:

Люди, отличающиеся своими познаниями и достоинствами, пользуются наибольшими правом на то, чтобы руководить молитвами других.

  
   404. Айша сказала:
   "Во время своей болезни Посланник Аллаха велел: "Скажите Абу Бакру, чтобы он молился с людьми". Я сказала: "Если Абу Бакр займёт твоё место, то люди ничего не услышат из-за его плача, а поэтому вели молиться с людьми Умару!" И я сказала Хафсе: "Скажи ему: `Если Абу Бакр займёт твоё место, то люди ничего не услышат из-за его плача, а поэтому вели молиться с людьми Умару!'" Хафса так и сделала, и тогда Посланник Аллаха воскликнул: "Перестань! Вы - подобны увидевшим Юсуфа! Велите же Абу Бакру, чтобы он молился с людьми!" И после этого Хафса сказала Айше: "Я никогда не видела от тебя блага!""
   405. Анас бин Малик рассказал, что во время той болезни Пророка, от которой он перешёл в иной мир, с ними проводил молитвы Абу Бакр, и это продолжалось вплоть до понедельника. Когда в этот день люди выстроились рядами для молитвы, Пророк, лицо которого было подобно листу бумаги с аятами Корана, поднял занавеску своей комнаты и стал смотреть на них, стоя у дверей. А потом он улыбнулся, и при виде Пророка люди были готовы вскочить со своих мест от радости. Абу Бакр отошёл назад, чтобы совершить молитву в общем ряду, решив, что Пророк выйдет на молитву. Однако Пророк сделал присутствующим знак, означавший, что они должны закончить молитву, после чего опустил занавеску, и в тот же день перешёл в иной мир.
  

Глава 306:

О том случае, когда кто-нибудь начинает проводить молитву и в это время появляется имам, обычно проводивший её прежде.

  
   406. Сахль бин Сад ас-Саиди рассказал, что однажды Посланник Аллаха отправился к людям из племени бану амр бин ауф, чтобы примирить их друг с другом. Между тем настало время молитвы, и муаззин явился к Абу Бакру с вопросом: "Будешь ли ты проводить молитву с людьми? Если да, то я объявлю о её начале". Абу Бакр сказал: "Да", и приступил к молитве, а через некоторое время, когда люди ещё продолжали молиться, вернулся Посланник Аллаха и прошёл к первому ряду, где и остановился. При этом люди стали хлопать в ладоши, однако Абу Бакр никогда не смотрел по сторонам во время молитвы. Тем не менее, когда хлопать стали сильнее, он повернулся и увидел Посланника Аллаха, который знаком показал ему, чтобы он оставался на своём месте. Тогда Абу Бакр воздел руки к небу и возблагодарил Аллаха за это веление Посланника Аллаха, после чего стал отходить назад, пока не поравнялся со стоявшими в первом ряду, а Посланник Аллаха вышел вперёд и провёл молитву до конца. Завершив её, он спросил: "О, Абу Бакр, что помешало тебе остаться, если я велел тебе сделать это?" Абу Бакр ответил: "Не пристало Ибн Абу Кухафе молиться перед Посланником Аллаха!" Тогда Посланник Аллаха обратился к людям: "Почему вы так много хлопали в ладоши? Пусть тот, кто во время своей молитвы увидит нечто, смущающее его, скажет: "Субхана-Ллах!" - и, если он произнесёт эти слова, к нему повернутся, что же касается хлопков, то это - для женщин".
  

Глава 307:

Имам назначается, чтобы люди следовали его примеру во время молитвы.

  
   407. Айша сказала:
   "Когда во время болезни Пророка, состояние его ухудшилось, он спросил: "Совершили ли люди молитву?" Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя", и тогда он велел: "Налейте для меня воды в корыто". Мы сделали это, после чего он совершил полное омовение и попытался подняться, но потерял сознание. Очнувшись, Пророк снова спросил: "Совершили ли люди молитву?" Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя, о, Посланник Аллаха". Тогда он опять велел: "Налейте для меня воды в корыто". И он сел в это корыто, совершил полное омовение и попытался подняться, но снова лишился сознания. Очнувшись, он снова спросил: "Совершили ли люди молитву?" Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя, о, Посланник Аллаха". Тогда он опять велел: "Налейте для меня воды в корыто". И он сел в него, совершил полное омовение и попытался подняться, но снова лишился сознания. Очнувшись, он снова спросил: "Совершили ли люди молитву?" Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя, о, Посланник Аллаха". Между тем люди оставались в мечети, ожидая Пророка для совершения вечерней молитвы, и тогда Пророк велел передать Абу Бакру, чтобы молитву с людьми провёл он. Посланный им человек сказал Абу Бакру: "Посланник Аллаха велит тебе провести молитву с людьми". Тогда Абу Бакр, который был мягкосердечным человеком, сказал: "О, Умар, помолись с людьми ты", но Умар ответил ему: "Ты имеешь на это больше прав!" - и в эти дни общие молитвы проводил Абу Бакр. А через некоторое время Пророку немного полегчало, и он вышел из дома на полуденную молитву, где имамом был Абу Бакр, передвигаясь с помощью двух человек, одним из которых был аль-Аббас. Увидев его, Абу Бакр хотел отойти назад, однако Пророк знаком показал ему, чтобы он не делал этого, и сказал: "Посадите меня рядом с ним", и они усадили его рядом с Абу Бакром. После этого Абу Бакр стал молиться, повторяя все необходимые действия за сидевшим Пророком, а люди повторяли их за Абу Бакром".
   408. Айша сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха, который страдал от боли, начал совершать у себя дома молитву сидя, а люди, находившиеся позади него, молились стоя. Он сделал им знак сесть, а закончив молиться, сказал: "Имам назначается, чтобы во время молитвы другие следовали его примеру, и если он совершит поясной поклон, то поклонитесь и вы, если он поднимет голову, поднимайте и вы, а если он молится сидя, то молитесь сидя и вы!""
  

Глава 308:

Когда находящимся позади имама следует совершать земные поклоны?

  
   409. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   "Когда Посланник Аллаха произносил: "Да услышит Аллах того, кто воздал ЕМУ хвалу", никто из нас не сгибал спины, пока в земном поклоне не склонялся Пророк, а после того, как склонялся он, совершали земной поклон и мы".
  

Глава 309:

Поднимающий голову раньше имама во время земного поклона совершает грех.

  
   410. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Разве тот из вас, кто поднимает свою голову раньше имама, не боится, что Аллах превратит его голову в ослиную?!"
  

Глава 310:

Имамом может быть раб, вольноотпущенник или подросток, не достигший совершеннолетия.

  
   411. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Слушайте и повинуйтесь, даже если вашим правителем сделают эфиопа, голова которого - подобна изюмине".
  

Глава 311:

О том случае, когда имам, в отличие от тех, кто находится за ним, не всё делает правильно.

  
   412. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда имамы, совершающие молитвы для вас, всё делают правильно, вам достаётся награда, если же они ошибаются, то вам всё равно достаётся награда, но это оборачивается против них".
  

Глава 312:

Если во время молитвы человек встанет слева от имама, а имам поставит его справа от себя, его молитва от этого не станет недействительной.

  
   413. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды я заночевал у своей тётки Маймуны, жены Пророка, когда у неё находился и он. Совершив омовение, Пророк встал на молитву, а я встал слева от него, но он поставил меня справа, после чего совершил молитву в тринадцать ракатов. Заснув, Пророк стал громко дышать, так как во сне он обычно дышал громко, а потом к нему пришёл муаззин и он вышел из дома и помолился, не совершив омовения повторно".
  

Глава 313:

О том случае, когда имам затягивает общую молитву, а тот, у кого есть срочные дела, покидает её и молится в одиночку.

  
   414. Джабир сказал:
   "Обычно Муаз бин Джабаль молился вместе с Пророком, а потом возвращался и проводил молитву с людьми своего племени. Однажды, когда во время проведения вечерней молитвы он стал читать суру "Корова", человек покинул место молитвы, что же касается Муаза, то он плохо отозвался о нём. Это дошло до Пророка, который трижды воскликнул: "Искуситель!" - и велел ему читать две суры из середины муфассаля".
  

Глава 314:

Сокращение имамом времени стояния в процессе молитвы наряду с полным совершением поясных и земных поклонов.

  
  
   415. Абу Масуд сказал:
   "Как-то человек сказал: "О, Посланник Аллаха, я задерживаюсь на утренней молитве лишь потому, что такой-то проводит её с нами слишком долго". И я никогда не видел, чтобы Посланник Аллаха, наставляя кого-нибудь, гневался бы сильнее, чем в тот день. Потом Пророк сказал: "Некоторые из вас внушают людям отвращение к благим делам! Пусть тот из вас, кто станет проводить молитву с людьми, сокращает. Ведь есть среди них слабые, старые и нуждающиеся в чём-либо!""
   416. Передавая хадис о Муазе, Джабир бин Абдуллах добавлял, что Пророк сказал ему: "Лучше бы во время молитвы ты читал: "Славь Имя ГОСПОДА твоего...", и "Клянусь солнцем и его сиянием...", и "Клянусь ночью, когда она покрывает...""
  

Глава 315:

Сокращение молитвы наряду с полным её совершением.

  
   417. Анас сказал:
   "Обычно Пророк проводил общую молитву недолго, но делал это наилучшим образом".
  

Глава 316:

О том, кто облегчал молитву, услышав плач ребёнка.

  
   418. Абу Катада рассказал, что Пророк сказал: "Приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери".
  

Глава 317:

Выравнивание рядов во время объявления о начале молитвы и после этого.

  
   419. Ан-Нуман бин Башир сказал:
   "Пророк сказал: "Вы должны выравнивать свои ряды, иначе Аллах изменит ваши лица"".
  

Глава 318:

Во время выравнивания рядов имаму следует повернуться лицом к людям.

  
   420. Анас рассказал, что Пророк однажды сказал: "Выравнивайте ваши ряды и смыкайте их, ибо я вижу, что вы делаете у меня за спиной!"
  

Глава 319:

О том случае, когда имама отделяет от людей стена или иная преграда.

  
   421. Айша сказала:
   "Обычно Посланник Аллаха совершал ночные молитвы в своей комнате, стена которой была коротка. Однажды люди увидели Пророка, совершавшего эту молитву, и стали молиться, следуя его примеру, а наутро рассказали об этом другим. На следующую ночь он снова встал на молитву и люди стали молиться вместе с ним. Это продолжалось в течение двух или трёх ночей, а потом Посланник Аллаха остался дома и не вышел на молитву. Утром люди спросили его об этом, и он сказал: "Я побоялся, что ночная молитва будет сделана для вас обязательной!""
  

Глава 320:

Ночная молитва.

  
   422. Зайд бин Сабит рассказал, что однажды во время рамадана Посланник Аллаха устроил для себя нечто вроде отдельной комнаты и стал молиться там ночами, а люди из числа его сподвижников молились, следуя его примеру. Узнав об этом, он стал оставаться дома, а потом вышел к ним и сказал: "Я видел то, что вы делали, и понял это. О, люди, молитесь в своих домах, ибо, если не считать обязательных молитв, наилучшей молитвой является та, которую человек совершает у себя дома!"
  

Глава 321:

Следует поднимать руки при первом произнесении слов "Аллах - велик" в начале молитвы.

  
   423. Абдуллах бин Умар рассказал, что, приступая к молитве, Посланник Аллаха всегда поднимал руки до уровня плеч, и он делал то же, когда произносил слова "Аллах - велик" перед совершением поясного поклона. И он поднимал руки после того, как поднимал голову после совершения поясного поклона. При этом он говорил: "Да услышит Аллах того, кто воздал ЕМУ хвалу, наш ГОСПОДЬ, хвала ТЕБЕ!" И он не поднимал рук во время совершения земного поклона.
  

Глава 322:

Возложение правой руки на левую.

  
   424. Сахль бин Сад сказал:
   "Людям говорили, чтобы во время молитвы они возлагали правую кисть на левое предплечье".
  

Глава 323:

Что следует говорить после слов "Аллах - велик".

  
   425. Анас рассказал, что Пророк, а также Абу Бакр и Умар всегда начинали молитву словами: "Хвала Аллаху, ГОСПОДУ миров..."
   426. Абу Хурайра сказал:
   "Обычно Посланник Аллаха умолкал на короткий промежуток времени между произнесением слов `Аллах - велик' и началом чтения `Аль-Фатихи'. Однажды я спросил: "Да станут мои родители выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха, что ты говоришь про себя между такбиром и чтением `Аль-Фатихи'?" Он ответил: "Я говорю: `О, Аллах, удали меня от моих прегрешений, как удалил ТЫ восток от запада; о, Аллах, очисть меня от моих прегрешений, как очищают белую одежду от грязи; о, Аллах, смой мои прегрешения водой, снегом и градом!'""

Глава 324:

  
   427. Асм бинт Абу Бакр рассказал, что, когда Пророк молился во время затмения солнца, он сначала встал и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился, потом совершил земной поклон и долго не поднимался, потом поднялся, потом совершил ещё один земной поклон и долго не поднимался, потом встал и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился, потом совершил долгий земной поклон, потом поднялся, потом совершил ещё один долгий земной поклон, после чего закончил молитву и сказал: "Рай был столь близок ко мне, что если бы я осмелился, то принёс бы вам одну из его гроздей, и ад был столь близок ко мне, что я воскликнул: "О, ГОСПОДЬ, не уже ли и я окажусь вместе с ними?!" И тут я увидел женщину и спросил: "Что она сделала?" В ответ мне сказали: "Она держала кошку взаперти, пока та не подохла от голода, не давая ей еды и не выпуская её из дома, чтобы та кормилась"".
  

Глава 325:

Устремление взгляда на имама во время молитвы.

  
   428. Однажды Хаббаба спросили: "Читал ли Посланник Аллаха Коран во время полуденных и послеполуденных молитв?" Он ответил: "Да". Его спросили: "А как вы узнавали об этом?" Он ответил: "По движению его бороды".
  

Глава 326:

Устремление взгляда к небу во время молитвы.

  
   429. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды Пророк воскликнул: "Что позволяют себе люди, которые во время молитвы устремляют свои взоры к небу?!" Его голос при этом был строгим, а к сказанному он добавил: "Если они не прекратят поступать так, то лишатся зрения!""
  

Глава 327:

Не следует смотреть по сторонам во время молитвы.

  
   430. Айша сказала:
   "Однажды я задала Посланнику Аллаха вопрос относительно взглядов, которые человек бросает по сторонам во время молитвы, и он сказал: "Это - кража шайтана, похищающего нечто из молитвы раба Аллаха"".
  

Глава 328:

Обязательность чтения Корана имамом и стоящими за ним во время совершения всех молитв.

  
   431. Джабир бин Самура сказал:
   "Когда жители Куфы пожаловались Умару на Сада, он сместил его и назначил правителем над ними Аммара бин Ясира. Они принесли много жалоб, среди прочего упомянув и о том, что он не совершал молитв должным образом. Тогда Умар послал за ним, а когда Сад явился к нему, сказал: "О, Абу Исхак! Эти люди утверждают, что ты проводишь молитвы не так как надо!" Абу Исхак сказал: "Что касается меня, то я молился с ними так, как делал это Посланник Аллаха, и не сокращал молитву! Во время вечерней молитвы я удлинял два первых раката и укорачивал два последних". Умар сказал: "Я так и думал о тебе, о, Абу Исхак!" А потом он послал с ним человека, чтобы тот расспросил о нём жителей Куфы. В городе не осталось ни одной мечети, где бы этот человек не расспрашивал людей о Саде, и все они поминали его добром. Так продолжалось, пока он не зашёл в мечеть племени бану абс, где один из них по имени Усама бин Катада, известный также как Абу Сада, встал и сказал: "Поскольку ты спрашиваешь нас, то я скажу, что Сад не принимал участия в походах с боевыми отрядами, не делил военную добычу поровну и не придерживался справедливости в решении судебных дел". Услышав это, Сад воскликнул: "Тогда я молю о трёх вещах: о, Аллах, если этот ТВОЙ раб - лжец и если он поднялся со своего места, чтобы показать себя и прославиться, продли его жизнь, и продли его бедность, и подвергни его испытаниям!" И всё это сбылось, а когда впоследствии этого человека спрашивали о его положении, он отвечал: "Я - злосчастный старец, и меня настигло проклятие Сада!" И потом я видел этого человека, брови которого от старости нависали на глаза и который приставал на улицах к молодым служанкам".
   432. Убада бин ас-Самит рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Не совершил молитву тот, кто не прочитал "Аль-Фатиху"".
   433. Абу Хурайра рассказал, что однажды, когда Посланник Аллаха вошёл в мечеть, туда же вошёл человек, который совершил молитву, а потом обратился с приветствием к Пророку. Ответив на приветствие, он сказал: "Вернись и соверши молитву, ибо ты не помолился!" Тот совершил молитву так же, как и прежде, а потом опять подошёл к Пророку и приветствовал его, и он снова велел ему: "Вернись и соверши молитву, ибо ты не помолился!" - и это повторилось трижды. Тогда этот человек сказал: "Я не могу совершить её лучше, научи же меня, как это нужно делать!" Пророк сказал: "Когда встанешь на молитву, скажи: "Аллах - велик", потом прочти, что сможешь, из Корана, потом соверши поясной поклон, потом выпрямись полностью, потом соверши земной поклон, потом выпрямись сидя и поступай так же во время каждой молитвы".
  

Глава 329:

Чтение Корана во время полуденной молитвы.

  
   434. Абу Катада сказал:
   "При совершении первых двух ракатов полуденной молитвы Пророк обычно читал суру "Аль-Фатиха" и ещё по одной суре во время каждого раката: более длинную во время первого раката и более короткую во время второго раката, иногда читая аяты так, что его слова были слышны стоящим поблизости от него. И, совершая послеполуденную молитву, он обычно читал "Аль-Фатиху" и ещё две суры: более длинную во время первого раката и более короткую во время второго. И обычно он удлинял чтение во время совершения первого раката утренней молитвы, сокращая его во время второго".
  

Глава 330:

Чтение Корана во время закатной молитвы.

  
   435. Абдуллах бин Аббас рассказал, что, когда его мать Умм аль-Фадль услышала, как он читает "Клянусь посылаемыми поочерёдно...", она сказала: "О, сынок, чтением этой суры ты напомнил мне, что она была последним, что я слышала от Посланника Аллаха, читавшего её во время закатной молитвы".
   436. Зайд бин Сабит сказал:
   "Я слышал, как во время закатной молитвы Посланник Аллаха читал более длинную из двух длинных сур".
  

Глава 331:

Чтение вслух во время закатной молитвы.

  
   437. Джубайр бин Мутим сказал:
   "Я слышал, как во время закатной молитвы Посланник Аллаха читал суру "Гора"".
  

Глава 332:

Чтение вслух во время вечерней молитвы.

  
   438. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды, когда я совершал вечернюю молитву, находясь позади Абу-ль-Касима, он прочитал: "Когда небо расколется...", после чего совершил земной поклон. И я тоже буду совершать земной поклон после чтения этой суры, пока не встречусь с ним".
   439. Аль-Бара рассказал, что однажды, находясь в пути, Пророк прочёл во время совершения одного из ракатов вечерней молитвы: "Клянусь смоковницей и оливой..." и я не слышал более приятного голоса, чем его голос".
  

Глава 333:

Чтение Корана во время утренней молитвы.

  
   440. Абу Хурайра сказал:
   "Коран следует читать во время каждой молитвы. Мы читаем его для вас вслух тогда же, когда читал его вслух нам Посланник Аллаха, а в тех случаях, когда он при нас читал его про себя, и мы читаем его про себя при вас. Если ты ничего не добавишь к "Аль-Фатихе", при совершении того или иного раката молитвы, этого будет достаточно, а если добавишь, то будет лучше".
  

Глава 334:

Чтение Корана вслух во время утренней молитвы.

  
   441. Ибн Аббас сказал:
   Однажды Пророк с группой сподвижников двинулся в путь, намереваясь посетить ярмарку в Укязе. В то время шайтанам был преграждён доступ к известиям с Небес, и они были поражены огнём Небес. Тогда шайтаны отправились к своему народу, и их спросили: "Что - с вами?" Они сказали: "Что-то преградило нам доступ к известиям с Небес, и мы были поражены огнём Небес". Им сказали: "Преградой между вами и известиями с Небес могло стать только что-то новое, отправляйтесь же на восток и на запад Земли и посмотрите, что помешало вам узнавать эти известия". И пути тех из них, которые направились в сторону Тихамы, пересеклись с Пророком, находившимся в Нахле по пути в Укяз и совершавшим в это время утреннюю молитву со своими сподвижниками. Услышав чтение Корана, они стали прислушиваться к нему и стали восклицать: "Это и преградило вам доступ к известиям с Небес!" - а потом вернулись к своему народу и сказали: "О, наш народ! Мы слышали Коран, который наставляет на прямой путь. Мы уверовали в него, и не будем поклоняться никому, кроме нашего ГОСПОДА", после чего Аллах ниспослал СВОЕМУ Пророку аят, в котором говорится: "Скажи: "Дано мне в откровении..."" И ему было ниспослано в откровении содержание разговоров джиннов.
   442. Ибн Аббас сказал:
   "Во время молитв Пророк читал вслух, когда получал веление поступать так, и молчал, когда получал веление молчать, а в Коране сказано: "...и не забывает твой ГОСПОДЬ ". В Коране сказано также: "Посланник Аллаха для вас - пример...""
  

Глава 335:

О чтении двух сур, и о чтении последних аятов сур, и о чтении последующей суры раньше предыдущей, и о чтении начала суры во время совершения одного раката молитвы.

  
   443. Ибн Масуд рассказал, что однажды к нему пришёл человек, который сказал:
   "Ночью я прочитал все суры муфассаля во время совершения одного раката".
   Ибн Масуд сказал:
   "Ты читал Коран слишком быстро, как читают стихи. Я знаю сходные по смыслу суры, которые Пророк соединял друг с другом", после чего назвал двадцать сур: восемнадцать из муфассаля и две суры из числа тех, которые начинаются с букв "ха" и "мим", которые Пророк читал во время совершения каждого раката.
  

Глава 336:

О чтении "Аль-Фатихи" при совершении двух последних ракатов молитвы.

  
   444. Абу Катада сказал:
   "Совершая каждый из двух первых ракатов полуденной молитвы, Пророк обычно читал "Аль-Фатиху" и ещё одну суру после неё, тогда как при совершении двух последних ракатов он читал только "Аль-Фатиху", и иногда мы слышали, как он читает тот или иной аят. Чтение во время совершения первого раката занимало у него больше времени, чем чтение во время второго, и он обычно поступал так же во время послеполуденной и утренней молитв".
  

Глава 337:

Произнесение имамом слова "Амин" вслух.

  
   445. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Когда имам произнесёт слово "Амин", произнесите его и вы, ибо тому, кто произнесёт его одновременно с ангелами, будут прощены его прежние грехи".
  

Глава 338:

Достоинство произнесения слова "Амин".

  
   446. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Когда имам произнесёт слово "Амин", произнесите его и вы, ибо тому, кто произнесёт его одновременно с ангелами, будут прощены его прежние грехи".
  

Глава 339:

О совершении поясного поклона вне ряда молящихся.

  
   447. Абу Бакр пришёл к Пророку в тот момент, когда он совершал поясной поклон во время молитвы, и он тоже склонился в поясном поклоне, но до того, как присоединился к ряду молящихся. Потом он рассказал об этом Пророку, который сказал: "Да увеличит Аллах твоё стремление к благу, но больше так не делай!"
  

Глава 340:

Полное произнесение слов "Аллах - велик" при совершении поясного поклона.

  
   448. Имран бин Хусейн сказал:
   днажды он совершил в Басре молитву вместе с Али. И своей молитвой этот человек напомнил нам молитвы, которые мы совершали вместе с Посланником Аллаха, упомянув и о том, что, выпрямляясь или сгибаясь, он каждый раз произносил: "Аллах - велик"".
  

Глава 341:

Произнесение слов "Аллах - велик" человеком, выпрямляющимся после совершения земного поклона.

  
   449. Абу Хурайра сказал:
   "Когда Посланник Аллаха становился на молитву, он всегда говорил: "Аллах - велик", потом он произносил эти слова перед совершением поясного поклона, а когда выпрямлялся после него, говорил: "Да услышит Аллах тех, кто воздал ЕМУ хвалу". Когда же он выпрямлялся полностью, то говорил: " Наш ГОСПОДЬ, хвала ТЕБЕ"".
  

Глава 342:

Возложение рук на колени при совершении поясного поклона.

  
   450. Мусаб бин Сад бин Абу Ваккас сказал:
   "Однажды я молился рядом со своим отцом и при совершении поясного поклона соединил руки, поместив их между колен. Мой отец запретил мне делать это впредь и сказал: "Мы делали то же, но нам было запрещено это, и нам было велено класть руки на колени"".
  

Глава 343:

При совершении поясного поклона необходимо держать спину прямо и стоять спокойно.

  
   451. Аль-Бара сказал:
   "Поясной поклон Пророка, его земной поклон, сидение между двумя земными поклонами и стояние после поясного поклона были примерно равны по продолжительности и отличались в этом отношении от времени стояния и сидения".
  

Глава 344:

Обращение к Аллаху с мольбой при совершении поясного поклона.

  
   452. Айша сказала:
   "Совершая поясные и земные поклоны, Пророк обычно говорил, выполняя то, что было велено ему делать в Коране: "Преславен - ТЫ, о, Аллах, наш ГОСПОДЬ, и хвала ТЕБЕ! О, Аллах, прости меня!""
  

Глава 345:

О достоинстве произнесения слов: "О, Аллах, наш ГОСПОДЬ, хвала ТЕБЕ!"

  
   453. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда имам скажет: "Да услышит Аллах тех, кто воздал ЕМУ хвалу", говорите: "Наш ГОСПОДЬ, хвала ТЕБЕ", ибо тому, кто произнесёт эти слова одновременно с ангелами, простятся его прежние грехи".
  

Глава 346:

  
   454. Абу Хурайра сказал:
   "Я стараюсь совершать молитву почти так же, как это делал Пророк".
   При совершении последнего раката полуденной, вечерней и утренней молитв после произнесения слов "Да услышит Аллах тех, кто воздал ЕМУ хвалу" Абу Хурайра обычно взывал к Аллаху, обращаясь к НЕМУ с мольбами за верующих и проклиная неверных.
   455. Анас сказал:
   "Обычно с мольбами к Аллаху обращались во время закатной и утренней молитв".
   456. Рифаа бин Рафи аз-Зураки сказал:
   "Однажды мы совершали молитву, находясь позади Пророка. Поднимая голову после поясного поклона, он говорил: "Да услышит Аллах тех, кто воздал ЕМУ хвалу", а один человек, находившийся позади него, сказал: "Наш ГОСПОДЬ, хвала ТЕБЕ, хвала многая, благая и благословенная!" Закончив молиться, Пророк спросил: "Кто сказал это?" Тот человек ответил: "Я". Тогда Пророк сказал: "Я видел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым"".
  

Глава 347:

Подняв голову после совершения поясного поклона, следует стоять спокойно.

  
   457. Сабит сказал:
   "Обычно Анас показывал нам, как молился Пророк, и когда во время молитвы он поднимал голову после совершения поясного поклона, то стоял так долго, что мы говорили: "Он забыл о земном поклоне"".
  

Глава 348:

Совершая земной поклон, следует сказать: "Аллах - велик".

  
   458. Абу Хурайра сказал:
   "Когда Посланник Аллаха поднимал голову после поясного поклона, он всегда говорил: "Да услышит Аллах тех, кто воздал ЕМУ хвалу; наш ГОСПОДЬ, хвала ТЕБЕ", после чего иногда обращался к Аллаху с мольбами за некоторых людей, называя их по именам, например: "О, Аллах, спаси аль-Валида Ибн аль-Валида, и Саламу бин Хишама, и Айяша Ибн Абу Рабиу, и слабых из числа верующих! О, Аллах, будь суров с племенем мудар и сделай так, чтобы голод продолжался для него столько же, сколько и во времена Юсуфа!" Он говорил так, поскольку в те дни восточная группа племён мудар выступала против него".
  

Глава 349:

О достоинстве земного поклона.

  
   459. Абу Хурайра сказал:
   Однажды люди спросили: "О, Посланник Аллаха! Увидим ли нашего ГОСПОДА в день Воскресения?" Он сказал: "Разве вы сомневаетесь, что сможете увидеть полную луну в такую ночь, когда она не будет скрыта облаками?" Они сказали: "Нет, о, Посланник Аллаха". Он сказал: "А разве вы сомневаетесь, что сможете увидеть солнце, которое не скрыто тучами?" Они сказали: "Нет". Тогда он сказал: "Так же вы увидите и ЕГО! В день Воскресения люди будут собраны, и ОН скажет: "Пусть каждый последует за тем, чему он поклонялся!" - и некоторые из них последуют за солнцем, некоторые - за луной, некоторые - за теми, кого они считали богами, а эта Община вместе со своими лицемерами останется. И явится к ним Аллах, КОТОРЫЙ скажет: "Я - ваш ГОСПОДЬ!" - они же станут говорить: "Это будет нашим местом, пока не придёт к нам наш ГОСПОДЬ, а когда ОН придёт, мы узнаем ЕГО!" Потом Аллах снова явится к ним и скажет: "Я - ваш ГОСПОДЬ!" И тогда они скажут: "Ты - наш ГОСПОДЬ!" И ОН призовёт их, и будет воздвигнут над адом Сират, и я стану первым из Посланников, кто сможет пройти по нему со своей Общиной, и в тот день никто не заговорит, кроме Посланников, Посланники же станут говорить: "О, Аллах, спаси!" А в аду есть крючья, подобные колючкам садана".
   Пророк спросил: "Видели ли вы колючки садана?" Люди сказали: "Да". Тогда он продолжил: "Эти крючья будут подобны колючкам садана, однако никто, кроме Аллаха, не знает, сколь они - велики. Они станут хватать людей сообразно их делам, и некоторые из них будут погублены за свои дела, а у других будут вырваны куски плоти, но потом они спасутся. А когда Аллах пожелает проявить Милость по отношению к кому-нибудь из оказавшихся в огне, ОН велит ангелам вывести оттуда тех, кто поклонялся только Аллаху. И они станут выводить таких людей, узнавая их по следам, которые останутся на них от земных поклонов, ибо Аллах запретил огню уничтожать такие следы. Они будут выходить из огня, который уничтожит тело каждого такого человека полностью, если не считать следов от земных поклонов, и такие люди выйдут из огня обгоревшими до костей, а потом их польют Водой ЖИЗНИ и они станут расти подобно тому, как прорастает семя из того, что приносит с собой поток. А потом, когда Аллах завершит Суд над СВОИМИ рабами, между раем и адом останется только один человек, и он будет последним из побывавших в огне, который войдёт в рай. Его лицо будет обращено в сторону огня, и он скажет: "Мой ГОСПОДЬ, отврати моё лицо от огня, ибо его ветер отравил меня, а пламя сожгло меня!" Аллах скажет: "А если это будет сделано для тебя, будешь ли ты просить о чём-нибудь ещё?" Он скажет: "Нет, клянусь ТВОЕЙ Славой!" - и станет давать в этом Аллаху клятвы и обещания, какие ЕМУ будет угодно. И Аллах отвратит его лицо от огня, когда же этот человек повернётся лицом к раю и увидит его великолепие, он умолкнет, и будет молчать, сколько пожелает Аллах, а потом скажет: "О, мой ГОСПОДЬ, приблизь меня к вратам рая!" Тогда Аллах скажет: "Разве ты не давал клятв и обещаний, что не станешь просить ни о чём, кроме того, чего ты уже попросил?" На это человек скажет: "О, мой ГОСПОДЬ, да не окажусь я самым злосчастным из ТВОИХ созданий!" Аллах спросит: "А не будешь ли ты просить ещё о чём-нибудь, если это будет сделано для тебя?" Человек скажет: "Нет, клянусь ТВОЕЙ Славой, больше я не попрошу ни о чём!" - и станет давать в этом своему ГОСПОДУ клятвы и обещания, какие ЕМУ будет угодно. И ОН приведёт его к вратам рая, когда же человек достигнет их и увидит красоту рая, его блеск и его радости, он умолкнет, и будет молчать, сколько пожелает Аллах, а потом скажет: " Мой ГОСПОДЬ, введи меня в рай!" Тогда Аллах скажет: "Горе тебе, о, сын Адама, сколь же ты - вероломен! Разве ты не давал клятвы и обещания не просить ни о чём, кроме того, что было даровано тебе?" Человек скажет на это: "О, мой ГОСПОДЬ, не делай меня несчастнейшим из ТВОИХ созданий!" И тогда Аллах засмеётся, а потом позволит ему войти в рай и скажет: "Пожелай чего-нибудь", и человек станет высказывать свои желания, а когда желаний у него больше не останется, ВСЕМОГУЩИЙ скажет: "Добавь ещё то-то и то-то", и его ГОСПОДЬ станет напоминать ему, а когда желаний у него больше не останется, ВСЕВЫШНИЙ скажет: "Вот тебе то, чего ты пожелал, и ещё столько же!""
  

Глава 350:

Касание носом земли при совершении земного поклона.

  
   460. Ибн Аббас рассказал, что однажды Пророк сказал: "Мне было велено совершать земные поклоны, опираясь на семь костей: на лоб, ладони, колени и кончики пальцев ног и не подбирая волосы и одежду".
  

Глава 351:

Необходимо посидеть некоторое время между двумя земными поклонами.

  
   461. Однажды Анас сказал людям:
   "Я делаю всё возможное, чтобы проводить молитвы с вами так, как на моих глазах молился с нами Пророк".
   Сабит сказал:
   "Анас всегда делал то, чего, как я вижу, не делаете вы: когда он поднимал голову после совершения поясного поклона, то стоял так долго, что некоторые думали, что он забыл о земном поклоне, - и он сидел между двумя земными поклонами так долго, что некоторые думали, что он забыл о втором поклоне".
  

Глава 352:

Во время земного поклона не следует касаться локтями земли.

  
   462. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Придерживайтесь умеренности во время земного поклона, и пусть никто из вас при этом не касается локтями земли".
  

Глава 353:

О том, кто, совершив нечётный ракат своей молитвы, некоторое время сидел прямо, после чего поднимался.

  
   463. Малик бин аль-Хувайрис аль-Ляйси рассказал, что он видел, как молился Пророк, сообщая, что после совершения первого и третьего ракатов своей молитвы он не вставал, пока не выпрямлялся сидя, задерживаясь на мгновение в таком положении.
  

Глава 354:

Произнесение слов "Аллах - велик" тем, кто поднимается после совершения двух земных поклонов.

  
   464. Когда Абу Саид аль-Худри совершал молитвы с людьми, он вслух произносил: "Аллах - велик", поднимая голову после совершения земного поклона, и начиная совершать земной поклон, и снова поднимая голову после земного поклона, и вставая после совершения двух ракатов. Он говорил: "Я видел, что так поступал Пророк".
  

Глава 355:

Как следует усаживаться во время произнесения ташаххуда в соответствии с сунной.

  
   465. Абдуллах бин Абдуллах сказал:
   часто видел, как Абдyллах бин Умар во время молитвы садился для произнесения ташаххуда, скрестив ноги. И я, будучи тогда ещё молодым, поступил так же, однако Абдуллах бин Умар запретил мне поступать так, сказав: "В соответствии с сунной, при произнесении ташаххуда во время молитвы необходимо ставить вертикально правую ступню, опираясь о землю пальцами ног, а левую ногу сгибать". Я сказал: "Но ты ведь делаешь это!" Он сказал: "Меня уже не держат ноги"".
   466. Однажды Абу Хумайд ас-Саиди сказал своим товарищам:
   "Я лучше всех из вас запомнил, как молился Посланник Аллаха. Я видел, что, произнося слова: "Аллах - велик", он поднимал руки до уровня плеч, совершая поясной поклон, сначала возлагал руки на колени, после чего выпрямлял спину, а поднимая голову после поясного поклона, выпрямлялся так, что все его позвонки возвращались на свои места. Совершая земной поклон, он опирался ладонями о землю и не касался локтями ни земли, ни тела, а кончики пальцев его ног были направлены в сторону киблы. Усаживаясь после совершения первых двух ракатов, он садился на левую ногу и поднимал вертикально ступню правой, а когда усаживался после совершения последнего раката, продвигал вперёд левую ногу, поднимал правую ступню и сидел на левой ягодице".
  

Глава 356:

О тех, кто не считал обязательным произнесение первого ташаххуда.

  
   467. Абдуллах бин Малика Ибн Бухайна, который происходил из племени азд шануа, был союзником племени бану абд манаф и являлся одним из сподвижников Пророка, рассказал, что однажды Пророк, совершавший с ними полуденную молитву, не стал сидеть после совершения первых двух ракатов, а поднялся, и люди поднялись вместе с ним. Когда молитва закончилась, люди стали ждать, что он произнесёт слова таслима, но он сказал: "Аллах - велик", продолжая сидеть, совершил два земных поклона, прежде чем произнести слова таслима, и уже потом произнёс их.
  

Глава 357:

Произнесение последнего ташаххуда.

  
   468. Абдуллах бин Масуд сказал:
   Совершая молитвы позади Пророка, мы обычно говорили сидя: "Мир Аллаху, мир Джибрилу и Микаилу, мир такому-то и такому-то", но однажды Посланник Аллаха повернулся к нам и сказал: "Аллах это и есть Мир, а поэтому, когда кто-нибудь из вас станет молиться, пусть говорит: "Приветствия, молитвы и всё благое Аллаху, мир тебе, о, Пророк, Милость Аллаха и ЕГО Благословения, мир нам и всем праведным рабам Аллаха", и если вы произнесёте эти слова, они коснутся каждого праведного раба Аллаха на Небесах и на Земле. И говорите: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - ЕГО раб и ЕГО Посланник"".
  

Глава 358:

Обращение к Аллаху со словами мольбы перед таслимом.

  
   469. Жена Пророка, Айша, сказала:
   "Во время молитвы Посланник Аллаха обычно обращался к Аллаху с мольбой, говоря: "О, Аллах, я прибегаю к ТЕБЕ от мучений могилы, и я прибегаю к ТЕБЕ от искушения Антихриста и я прибегаю к ТЕБЕ от искушений жизни и смерти! О, Аллах, я прибегаю к ТЕБЕ от бремени греха и долга!" Как-то человек спросил его: "Почему ты так часто просишь защиты от долгов?" Посланник Аллаха сказал: "Когда человек, обременённый долгами, говорит, он лжёт, а когда даёт обещания, нарушает их"".
   470. Абу Бакр ас-Сиддик рассказал, что однажды он попросил Посланника Аллаха: "Научи меня словам мольбы, с которой я обращался бы к Аллаху во время своей молитвы", и Пророк сказал: "Говори: "О, Аллах, я обижал себя много раз, а никто, кроме ТЕБЯ не простит грехов! Прости же меня, и даруй мне СВОЁ Прощение и помилуй меня, ТЫ - Прощающий, Милосердный!""
  

Глава 359:

О том, что можно выбирать обращения к Аллаху с мольбами после последнего ташаххуда, обязательными же подобные обращения не являются.

  
   471. Абдуллах бин Масуд сказал:
   Совершая молитвы вместе с Пророком, мы обычно говорили сидя: "Мир Аллаху от ЕГО рабов, мир такому-то и такому-то", но однажды Пророк сказал: "Не говорите: "Мир Аллаху", ведь Аллах и есть Мир, но говорите: "Приветствия, молитвы и всё благое Аллаху, мир тебе, о, Пророк, Милость Аллаха и ЕГО Благословения, мир нам и всем праведным рабам Аллаха". Если вы произнесёте эти слова, они коснутся каждого раба, обитающего на Небесах и на Земле. И говорите: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - ЕГО раб и ЕГО Посланник", после чего можно выбрать слова мольбы, которые нравятся человеку больше всего, и обратиться с ними к Аллаху".
  

Глава 360:

Таслим.

  
   472. Умм Салама сказала:
   "Когда Посланник Аллаха заканчивал произносить слова таслима после завершения молитвы, женщины поднимались, а он задерживался на своём месте на короткое время, прежде чем встать".
  

Глава 361:

Следует произносить слова таслима сразу после произнесения их имамом.

  
   473. Итбан бин Малик сказал:
   "Когда мы молились вместе с Пророком, то произносили слова таслима сразу после него".
  

Глава 362:

Поминание Аллаха после молитвы.

  
   474. Ибн Аббас сказал:
   огда при жизни Пророка на Земле, люди завершали обязательную молитву, они громко поминали Аллаха. И, по словам этого поминания, я узнавал о том, что молитва закончилась".
   475. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды к Пророку пришли бедные из числа его сподвижников и сказали: "Богачи достигнут самого высокого положения и обретут Вечное Блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но помимо этого у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню". Пророк сказал: "Так не указать ли вам на то, благодаря чему вы сможете догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и вы станете лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же? Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы "Преславен - Аллах", "Хвала Аллаху" и "Аллах - велик"".
   476. Аль-Мугира бин Шуба сказал:
   "После каждой обязательной молитвы Пророк обычно говорил: "Нет бога, кроме Аллаха, у КОТОРОГО нет сотоварища. ЕМУ принадлежит Владычество, ЕМУ хвала, ОН всё может! О, Аллах, никто не лишит того, что ТЫ даровал, и никто не дарует того, чего ТЫ лишил, и бесполезным окажется перед ТОБОЙ богатство обладающего богатством"".
  

Глава 363:

В соответствии с сунной, после произнесения слов таслима имам должен повернуться к людям.

  
   477. Самура бин Джундуб сказал:
   "Завершив молитву, Пророк поворачивался к нам лицом".
   478. Зайд бин Халид аль-Джухани сказал:
   В Худайбийe после прошедшего ночью дождя Пророк совершил с нами утреннюю молитву, завершив которую, он повернулся к людям и спросил: "Знаете ли вы, что сказал ваш ГОСПОДЬ?" Они ответили: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше". Пророк сказал: "Аллах сказал: "Этим утром некоторые из МОИХ рабов остались верующими, а некоторые стали неверными. Что касается сказавшего: `Нам был послан дождь по Милости Аллаха и ЕГО Милосердию', то он верует в МЕНЯ и не верит в планеты, что же касается сказавшего: `Нам был послан дождь благодаря такой-то планете', то он не верует в МЕНЯ и верит в планеты"".
  

Глава 364:

О том, кто провёл молитву с людьми, а потом вспомнил о чём-то неотложном и прошёл через их ряды.

  
   479. Укба сказал:
   "Однажды в Медине я совершил послеполуденную молитву позади Пророка, который после произнесения слов таслима быстро поднялся и прошёл через ряды людей, направляясь к одной из комнат своих жён. Люди были испуганы подобной поспешностью, а спустя некоторое время он вышел к ним, увидел, что они удивлены тем, что он так спешил, и сказал: "Я вспомнил о том, что у нас есть золото, и приказал раздать его, не желая, чтобы оно и дальше отвлекало меня"".

Глава 365:

Об оставлении места молитвы уходящим направо или налево.

  
   480. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Пусть никто из вас не уступает шайтану ничего из своей молитвы, думая, что он должен покидать её, поворачивая только направо: я много раз видел, как Пророк уходил с места молитвы, повернувшись налево".
  

Глава 366:

О том, что было сказано относительно сырого чеснока, лука и лука-порея.

  
   481. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Пророк сказал: "Пусть отведавший плодов этого растения не приходит к нам в наши мечети". Я спросил Джабира: "Что он имел в виду?" Он сказал: "Я думаю, что он имел в виду сырой чеснок"".
   482. Джабир бин Абдуллах рассказал, что Пророк сказал: "Пусть удаляется от нашей мечети и сидит у себя дома поевший чеснока или лука". Однажды Пророку принесли котёл с варёными овощами. Почувствовав исходящий от них неприятный запах, он спросил о том, что находится в этом котле, и ему перечислили названия овощей, которые там были. Тогда он велел одному из находившихся с ним сподвижников: "Принесите этот котёл", увидев же, что в нём находится, отказался есть это, а ему сказал: "Ешь, а я не ем этого по той причине, что веду тайные беседы с теми, с кем не можешь беседовать ты".
  

Глава 367:

Омовение мальчиков.

  
   483. Ибн Аббас рассказал, что однажды Пророк прошёл мимо могилы, находившейся отдельно от других могил, и встал во главе их для совершения заупокойной молитвы, а они выстроились позади него.
   484. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Пророк сказал: "Совершение полного омовения в пятницу обязательно для каждого достигшего половой зрелости".
   485. Ибн Аббас сказал:
   "Человек спросил меня: "Находился ли ты когда-нибудь вместе с Пророком во время праздничной молитвы?" Я ответил: "Да, и если бы не моя близость к нему, то этого бы не было", имея в виду, что тогда он был ещё мал.
   Пророк приблизился к знаку, установленному у дома Кaсира бин ас-Сальта, потом произнёс проповедь, а потом подошёл к женщинам и принялся увещевать их, напоминать им и побуждать их подавать милостыню, и каждая женщина стала протягивать руку к своей шее, чтобы снять ожерелье и положить его в полу одежды Биляла, после чего Пророк с Билялом зашёл в дом".
  

Глава 368:

Посещение женщинами мечетей ночью и в сумерки.

  
   486. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Если ваши жёны станут просить вас отпускать их ночью в мечеть, позволяйте им ходить туда".
  

Глава 369:

Обязательность почитания пятницы.

  
   487. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Мы - последние, но в день Воскресения мы станем первыми, хотя им Писание было даровано раньше нас. Это - их день, почитать который обязал их Аллах, а они разошлись во мнениях о нём, тогда как нам Аллах указал путь к нему, и в этом отношении люди следуют за нами: иудеи почитают следующий день, а христиане - тот, что следует за ним".
  

Глава 370:

Использование благовоний для пятничной молитвы.

  
   488. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего половой зрелости, и ему следует также почистить зубы зубочисткой и умаститься благовониями, если он сможет найти их"".
  

Глава 371:

Достоинство пятничной молитвы.

  
   489. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Кто в пятницу совершит такое же полное омовение, какое совершают после большого осквернения, а затем пораньше отправится на молитву в мечеть, уподобится принёсшему в жертву Аллаху верблюда; отправившийся на молитву во второй час уподобится принёсшему в жертву корову; отправившийся в третий час уподобится принёсшему в жертву рогатого барана; отправившийся в четвёртый час уподобится принёсшему в жертву курицу, а отправившийся в пятый час - принёсшему в жертву яйцо, когда же выйдет имам, ангелы явятся, чтобы послушать слова поминания Аллаха".
  

Глава 372:

Умащение волос маслом перед пятничной молитвой.

  
   490. Сальман аль-Фариси сказал:
   "Пророк сказал: "Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится так тщательно, как только сможет, смажет волосы или умастит тело благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на пятничную молитву, и не будет расталкивать сидящих рядом в мечети, и помолится, сколько угодно Аллаху, а потом будет хранить молчание, слушая слова имама, ему простятся грехи, совершённые им между этой и предыдущей пятницей"".
   491. Однажды Ибн Аббасу сказали:
   "Люди передают, что Пророк сказал: "Совершайте в пятницу полное омовение, мойте голову, даже если вы и не осквернены, и используйте благовония"".
   Ибн Аббас сказал:
   "Что касается полного омовения, то это - верно, что же касается благовоний, то мне об этом не известно".
  

Глава 373:

На пятничную молитву следует одевать лучшее из того, что есть у человека.

  
   492. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Однажды Умар бин аль-Хаттаб, увидевший, что у ворот мечети продают шёлковую одежду, сказал Посланнику Аллаха: "О, Посланник Аллаха, было бы хорошо, чтобы ты купил эту одежду и надевал её по пятницам, а также в тех случаях, когда к тебе прибывают делегации". Посланник Аллаха сказал на это: "Такую одежду носит лишь тот, у кого нет доли в мире Вечном!" Некоторое время спустя Посланнику Аллаха доставили много таких одежд, и он подарил одну из них Умару бин аль-Хаттабу. Умар сказал: "О, Посланник Аллаха! Ты подарил мне эту одежду, хотя сказал об одеждах Утарида то, что сказал!" Посланник Аллаха сказал на это: "Я подарил тебе эту одежду не для того, чтобы ты носил её", и тогда Умар бин аль-Хаттаб подарил её своему брату, жившему в Мекке и остававшемуся многобожником".
  

Глава 374:

Использование зубочистки в пятницу.

  
   493. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Если бы это не было тяжко для членов моей Общины, я велел бы им чистить зубы зубочисткой перед каждой молитвой"".
   494. Анас сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Я много раз говорил вам, что следует пользоваться зубочисткой"".
  

Глава 375:

О том, что из Корана следует читать во время утренней молитвы в пятницу.

  
   495. Абу Хурайра сказал:
   "Во время утренней молитвы в пятницу Пророк обычно читал "Алиф. Лям. Мим. Ниспослание..." и "Разве не прошло для человека...""
  

Глава 376:

Совершение пятничной молитвы в селениях и городах.

  
   496. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем для своих подданных и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству"".
  

Глава 377:

Следует ли по пятницам совершать полное омовение тем, кому не обязательно присутствовать на пятничной молитве?

  
   497. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал: "Мы - последние, но в день Воскресения мы станем первыми, хотя им Писание было даровано раньше нас, а нам - позже них. Это - их день, почитать который обязал их Аллах, а они разошлись во мнениях о нём, тогда как нам Аллах указал путь к нему, и в этом отношении люди следуют за нами: иудеи почитают следующий день, а христиане - тот, что следует за ним"". После этого он помолчал и добавил: "Каждый мусульманин обязан совершить раз в семь дней полное омовение, когда ему следует вымыть голову и тело"".
  

Глава 378:

Откуда следует приходить на пятничную молитву и кто должен её посещать?

  
   498. Айша сказала:
   "По пятницам люди постоянно приходили на молитву из своих жилищ, а также из Авали. Они добирались до мечети по пыли, покрывавшей их вместе с потом, и пот выступал на их телах. Один из них пришёл к Посланнику Аллаха, когда он находился у меня, и Пророк сказал: "Если бы только вы обмывались в этот ваш день!""
   499. Айша сказала:
   "В то время люди зарабатывали на жизнь своим трудом и, отправляясь на пятничную молитву, шли в мечеть в том же виде, в каком и работали, в связи с чем Пророк и говорил им: "Если бы вы только совершали омовение!""
  

Глава 379:

Время пятничной молитвы наступает, когда солнце начинает клониться к закату.

  
   500. Анас бин Малик рассказал, что Пророк обычно приступал к пятничной молитве, как только солнце начинало клониться к закату.
  

Глава 380:

Как следует поступить, если в пятницу будет очень жарко?

  
   501. Анас сказал:
   "Когда становилось очень холодно, Пророк обычно начинал молитву пораньше, а когда усиливалась жара, он откладывал её, пока не становилось прохладнее".
  

Глава 381:

Посещение пятничной молитвы.

  
   502. Шедший на пятничную молитву Абу Абс сказал:
   "Я слышал, как Пророк сказал: "Аллах запретил огню касаться того, чьи ноги покрываются пылью на пути Аллаха"".
  

Глава 382:

Человеку не следует поднимать своего брата с его места, чтобы занять его самому.

  
   503. Однажды Ибн Умар сказал:
   "Пророк запрещал человеку, вошедшему в мечеть, поднимать своего брата с его места и занимать его самому".
  

Глава 383:

Азан в пятницу.

  
   504. Ас-Саиб бин Язид сказал:
   "При жизни Пророка, а также при Абу Бакре и Умаре призыв на молитву раздавался в тот момент, когда имам усаживался на минбаре, когда же халифом стал Усман, и количество людей, живших в Медине, умножилось, он добавил третий призыв, который произносили в аз-Зауре".
  

Глава 384:

Один муаззин в пятницу.

  
   505. Ас-Саиб бин Язид сказал:
   "У Пророка был лишь один муаззин, а призыв на молитву в пятницу раздавался только после того, как имам садился".
  

Глава 385:

Имаму, сидящему на минбаре в пятницу, следует повторять слова азана.

  
   506. Однажды, когда Муавия бин Абу Суфьян сидел на минбаре в пятницу, а муаззин стал произносить азан и сказал: "Аллах - велик", Муавия также сказал: "Аллах - велик". После того как муаззин произнёс слова "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха", Муавия сказал: "И я". После того как муаззин произнёс слова "Свидетельствую, что Мухаммед - Посланник Аллаха", Муавия сказал: "И я", когда же произнесение азана закончилось, Муавия сказал: "О, люди, я слышал, как Посланник Аллаха, сидевший на этом же минбаре, говорил то же, что вы слышали сейчас от меня, когда муаззин произносил слова азана".
  

Глава 386:

Произнесение хутбы с минбара.

  
   507. Как-то люди, у которых возник спор относительно того, из какого дерева был сделан минбар Пророка, спросили об этом Сахля бин Сада ас-Саиди, и он сказал: "Я знаю, из чего он был сделан, и я видел его в тот день, когда он был установлен, и в тот день, когда на него впервые сел Посланник Аллаха. Но сначала Посланник Аллаха послал человека к такой-то женщине, - и Сахль назвал её имя - чтобы ей передали: "Вели своему рабу-плотнику, чтобы он сделал для меня возвышение из дерева, на котором я буду сидеть, когда стану обращаться к людям". И она отдала распоряжение своему рабу, который сделал этот минбар из тамариска, а потом доставил его к ней. Она отослала его к Посланнику Аллаха, по велению которого он был установлен здесь. А потом я видел, как Посланник Аллаха совершил на этом минбаре молитву, начав с произнесения слов "Аллах - велик" и совершения поясного поклона. Затем он сошёл вниз, пятясь назад, и совершил у подножия минбара земной поклон, а затем снова поднялся на минбар. Когда же он закончил молитву, то повернулся к людям и сказал: "О, люди, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю молитву"".
   508. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "В первое время перед началом хутбы Пророк становился у пня пальмы, на который он облокачивался, а когда для него был установлен минбар, мы услышали исходившие от этого пня звуки, подобные звукам, издаваемым стельными верблюдицами, которые не прекратились, пока Пророк не сошёл вниз и не возложил на него руку".
  

Глава 387:

Произнесение хутбы стоя.

  
   509. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Пророк всегда произносил хутбу стоя, затем садился, а затем снова вставал, как ныне это делаете вы".
  

Глава 388:

О том, кто произносил слова "А затем" после обращения к Аллаху со словами благодарности и прославления во время хутбы.

  
   510. Амр бин Талиб рассказал, что однажды, когда Посланнику Аллаха доставили деньги, он разделил это, дав что-то одним людям и ничего не дав другим. А потом до него дошло, что те, кому он ничего не дал, упрекают его, и тогда он воздал хвалу Аллаху, возблагодарил ЕГО, а потом сказал: "Я даю что-то одному человеку и обделяю другого, однако обделяемого мной я люблю больше того, кому даю! Даю же я что-то таким людям, в сердцах которых вижу недостаток терпения и беспокойство, иных же я вверяю богатству и благу, вложенным Аллахом в их сердца, и среди них - Амр бин Талиб".
   511. Абу Хумайд ас-Саиди рассазал, что однажды вечером Посланник Аллаха поднялся после молитвы, произнёс слова свидетельства, воздал хвалу Аллаху и возблагодарил ЕГО подобающим образом, а потом сказал: "А затем, ..."
   512. Ибн Аббас сказал:
   "Во время последнего собрания с участием Пророка, на плечи которого был накинут плащ, а голова перевязана промасленной повязкой, он поднялся на минбар. Пророк воздал хвалу Аллаху, возблагодарил ЕГО, а потом велел: "О, люди, подойдите ко мне!" - когда же они собрались вокруг него, он сказал: "Начиная с этого времени, ансаров будет становиться меньше, а других людей - больше, так пусть же, кто получит власть над Общиной Мухаммеда и сможет приносить вред или причинять пользу людям, принимает благое от совершающего благое из числа ансаров и прощает тому из них, кто совершит что-нибудь плохое"".
  

Глава 389:

Если во время произнесения хутбы имам увидит пришедшего в мечеть человека, он должен велеть ему совершить молитву в два раката, прежде чем пришедший сядет.

  
   513. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Как-то во время произнесения Пророком хутбы в пятницу в мечеть вошёл человек. Пророк спросил этого человека: "Cовершил ли ты молитву?" Вошедший ответил: "Нет". Пророк сказал: "Тогда встань и соверши молитву"".
  

Глава 390:

Обращение к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя во время пятничной хутбы.

  
   514. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды при жизни Пророка на Земле людей поразила засуха. Как-то, когда Пророк произносил пятничную проповедь, со своего места поднялся бедуин и сказал: "О, Посланник Аллаха! Наше имущество пропало, а дети голодают, так обратись же к Аллаху с мольбой за нас!" - и тогда Пророк воздел руки к небу. В это время на небе не было ни облачка, но не успел ещё он опустить руки, как собрались тучи, и не успел ещё он сойти с минбара, как я увидел капли дождя, катившиеся по его бороде. И дождь шёл весь день, и на следующий день, и на третий, и на четвёртый, и в остальные дни вплоть до следующей пятницы. А когда настала пятница, со своего места поднялся тот же бедуин и сказал: "О, Посланник Аллаха! Наши дома разрушились, а имущество оказалось под водой, так обратись же к Аллаху с мольбой за нас!" - и тогда Пророк воздел руки к небу и сказал: "О, Аллах, вокруг нас, а не на нас!" И после этого, куда бы он ни указал своей рукой, тучи там расходились, и очистившееся небо над Мединой уподобилось дыре среди окружавших город туч. А в вади Канат вода текла после этого ещё месяц, и впоследствии каждый человек, откуда бы он ни приезжал в Медину, рассказывал об этом дожде".
  

Глава 391:

Во время произнесения пятничной хутбы имамом необходимо хранить молчание и прислушиваться к его словам.

  
   515. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если ты скажешь находящемуся рядом с тобой человеку: "Слушай внимательно!" - в пятницу во время произнесения имамом хутбы, то скажешь нечто неподобающее".
  

Глава 392:

Благоприятный час пятницы.

  
   516. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха упомянул в разговоре с людьми о пятнице и сказал: "Есть в этот день определённый час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чём-нибудь ВСЕВЫШНЕГО, то ОН дарует ему это", после чего сделал рукой знак, желая указать, что этот промежуток времени мал.
  

Глава 393:

Если часть людей покидает имама во время пятничной молитвы, то молитва имама и оставшихся с ним считается состоявшейся.

  
   517. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды, когда мы вместе с Пророком совершали молитву, прибыл караван верблюдов со съестными припасами. Почти все люди повернулись в его сторону и покинули мечеть, а с Пророком осталось двенадцать человек, и тогда был ниспослан аят, в котором говорится: "А когда они видят, что можно заняться торговлей или предаться развлечениям, то расходятся, устремляясь к этому, и оставляют тебя стоящим"".
  

Глава 394:

Совершение добровольных молитв до пятничной молитвы и после неё.

  
   518. Ибн Умар рассказал, что обычно Посланник Аллаха совершал дополнительную молитву в два раката до и после обязательной полуденной молитвы. И он совершал также дополнительную молитву в два раката после закатной молитвы у себя дома и дополнительную молитву в два раката после вечерней молитвы, а после пятничной молитвы он не молился, пока не покидал мечеть, совершая дополнительную молитву в два раката уже у себя дома.
  

Глава 395:

Молитва, совершаемая под воздействием страха.

  
   519. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Я был участником военного похода, когда мы вместе с Посланником Аллаха направились в сторону Неджда. Встретив врага, мы выстроились перед ним рядами, после чего Посланник Аллаха встал, чтобы помолиться с нами, и вместе с ним на молитву встала часть людей, тогда как другая часть противостояла неприятелю. Вместе с теми, кто находился с ним, Посланник Аллаха совершил один поясной и два земных поклона. Затем эти люди ушли и заняли места тех, кто не молился, а не совершившие молитву подошли к Посланнику Аллаха, который и с ними совершил один поясной и два земных поклона, после чего произнёс слова таслима, а затем каждый из них встал и самостоятельно совершил один поясной и два земных поклона".
  

Глава 396:

Молитву под воздействием страха можно совершать как стоя, так и сидя верхом.

  
   520. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Я был участником военного похода, когда мы вместе с Посланником Аллаха направились в сторону Неджда. Встретив врага, мы выстроились перед ним рядами, после чего Посланник Аллаха встал, чтобы помолиться с нами, и вместе с ним на молитву встала часть людей, тогда как другая часть противостояла неприятелю. Вместе с теми, кто находился с ним, Посланник Аллаха совершил один поясной и два земных поклона. Затем эти люди ушли и заняли места тех, кто не молился, а не совершившие молитву подошли к Посланнику Аллаха, который и с ними совершил один поясной и два земных поклона, после чего произнёс слова таслима, а затем каждый из них встал и совершил один поясной и два земных поклона".

Глава 397:

Преследующий врага и преследуемый им могут совершать молитву как сидя верхом, так и с помощью знаков.

  
   521. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Когда Пророк вернулся в Медину после битвы у рва, он сказал нам: "Пусть каждый совершит послеполуденную молитву только у жилищ бану курайза!" Некоторых из них время послеполуденной молитвы застало в пути, и тогда одни сказали: "Мы не будем молиться, пока не придём туда", другие же сказали так: "Нет, помолимся здесь, ибо не этого он хотел от нас!" А потом об этом рассказали Пророку, и он не высказал порицания никому из них".
  

Глава 398:

О проявлении радости во время праздника.

  
   522. Айша сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха вошёл ко мне в то время, когда у меня находились две девушки, певшие песню о Буасе, лёг на постель и отвернулся. А через некоторое время в комнату вошёл Абу Бакр и спросил меня: "Как может свирель шайтана звучать у Пророка?!" Тогда Посланник Аллаха повернулся к нему и сказал: "Оставь их", когда же Абу Бакр отвлёкся, я сделала девушкам знак, и они вышли".
  

Глава 399:

Трапеза перед выходом на молитву в день разговения.

  
   523. Анас сказал:
   "В день разговения Посланник Аллаха никогда не выходил из дома на праздничную молитву, не съев нечётное количество фиников".
  

Глава 400:

Трапеза в день жертвоприношения.

  
   524. Аль-Бара бин Язид сказал:
   "Однажды Пророк, произносивший проповедь, сказал: "Прежде всего, в этот наш день нам следует помолиться, а потом - вернуться и заколоть жертвенных животных. Поступивший так поступит в соответствии с нашей сунной".
   525. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   "Однажды в день жертвоприношения Пророк обратился к нам с проповедью после молитвы и сказал: "Помолившийся подобно нам и совершивший жертвоприношение подобно нам совершит его правильно, а кто принесёт жертву до молитвы, то принесёт её до молитвы и не совершит жертвоприношения". Услышав это, Абу Бурда бин Нияр, брат матери аль-Бара, сказал: "О, Посланник Аллаха, а я принёс свою овцу в жертву до молитвы, так как знал, что сегодня праздник, и люди будут есть и пить, и желал, чтобы моя овца оказалась первой, которую принесут в жертву в моём доме! Вот почему я заколол свою овцу и поел, прежде чем прийти на молитву". Пророк сказал: "Твоя овца может пойти только на мясо". Абу Бурда сказал: "О, Посланник Аллаха, у нас есть ещё козочка, которая для меня дороже двух овец. Может ли она послужить мне заменой?" Он сказал: "Да, но после тебя это не послужит заменой уже никому!""
  

Глава 401:

Выход к месту молитвы, где нет минбара.

  
   526. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "В день разговения и в день жертвоприношения Посланник Аллаха всегда выходил к месту молитвы и первое, с чего он начинал, была молитва, по завершении которой он становился перед сидевшими рядами людьми, чтобы увещевать их и давать им свои наставления и веления. Если же после этого он хотел послать куда-нибудь военный отряд, то делал это, и если хотел приказать сделать что-то, то приказывал, а затем уходил.
   Люди продолжали придерживаться этого, пока однажды в день жертвоприношения я не отправился на молитву вместе с Марваном, являвшимся в то время правителем Медины. Когда мы пришли к месту молитвы, оказалось, что там стоит минбар, установленный Кaсиром бин ас-Сальтом, и Марвану захотелось взобраться на него до молитвы. Я потянул его за одежду, но он высвободил её у меня из рук, поднялся на минбар и произнёс хутбу до молитвы. Я сказал ему: "Вы ведь изменили сунну!" Он сказал: "О, Абу Саид, то, что ты знаешь, уже ушло в прошлое!" Тогда я сказал: "То, что я знаю, лучше того, что мне неизвестно!" Марван сказал: "Люди не стали бы сидеть после молитвы, чтобы послушать нашу хутбу, и поэтому я произнёс её перед молитвой"".
  

Глава 402:

Приход и приезд верхом на праздничную молитву, которая совершается без азана и икамы.

  
   527. Ибн Аббас и Джабир бин Абдyллах рассказали, что азан не возглашался ни в день разговения, ни в день жертвоприношения.
  

Глава 403:

Хутбу следует произносить после праздничной молитвы.

  
   528. Ибн Аббас сказал:
   "Я присутствовал на праздничных молитвах, проводившихся Посланником Аллаха, Абу Бакром, Умаром и Усманом, и все они совершали молитву перед проповедью".
  

Глава 404:

Достоинство совершения благих дел в дни ташрика.

  
   529. Ибн Аббас рассказал, что однажды Пророк сказал: "Дела, совершаемые в течение этих десяти дней, не лучше дел, совершаемых в течение этих трёх". Люди спросили: "И даже джихад не является более достойным?" Пророк сказал: "И даже джихад, если только в нём не участвовал человек, рисковавший ради Аллаха и собой, и своим имуществом и не принёсший назад, ни того, ни другого".
  

Глава 405:

Произнесение слов "Аллаху - велик" в дни пребывания в Мине, а также при перемещении к Арафату.

  
   530. Однажды Анаса спросили о тальбийи: "Как вы поступали, когда находились вместе с Пророком?" Он ответил: "Порицание не высказывалось ни человеку, произносившему тальбийю, ни тому, кто произносил слова "Аллах - велик"".
  

Глава 406:

Принесение в жертву верблюдов и прочих животных на месте совершения молитвы в день жертвоприношения.

  
   531. Ибн Умар рассказал, что в день праздника Пророк обычно приносил в жертву жертвенных животных на месте молитвы.
  

Глава 407:

О том, кто в день праздника возвращался с праздничной молитвы другим путём.

  
   532. Джабир сказал:
   "В день праздника Пророк обычно возвращался обратно с молитвы не тем путём, которым он шёл на неё".
   533. Айша рассказала, что однажды во время пребывания в Мине Абу Бакр зашёл к ней, когда у неё находились две девушки, игравшие на бубне, а также Пророк, прикрывшийся своей одеждой. Абу Бакр резко заговорил с ними, но Пророк открыл лицо и сказал: "Оставь их, о, Абу Бакр, ведь это - дни праздника, дни пребывания в Мине".
   534. Айша сказала:
   "Пророк, прикрывал меня от чужих глаз, когда я смотрела на эфиопов, игравших копьями рядом с мечетью, когда же Умар принялся останавливать их, Пророк сказал: "Оставь их, ибо сыны Арфида находятся под моей защитой!""
  

Глава 408:

Что было сказано относительно витра.

  
   535. Ибн Умар рассказал, что как-то человек задал Посланнику Аллаха вопрос о ночной молитве. Посланник Аллаха сказал: "Во время ночной молитвы сначала совершаются два раката, потом ещё два и так далее, а если кто-нибудь из вас станет опасаться наступления утра, пусть совершит один ракат, что сделает общее количество совершённых им ракатов этой молитвы нечётным".
   536. Айша сказала:
   "Обычно Посланник Аллаха совершал по одиннадцать ракатов, что и составляло собой его ночную молитву. При этом каждый его земной поклон продолжался столько времени, что любому из вас его хватило бы на то, чтобы прочитать пятьдесят аятов, и только после этого он поднимал голову. Кроме того, он всегда совершал дополнительную молитву в два раката перед обязательной утренней молитвой, после чего лежал на правом боку, пока к нему не приходил муаззин, звавший его на молитву".
  

Глава 409:

Время витра.

  
   537. Айша сказала:
   "Посланник Аллаха совершал витр в различные часы ночи, начиная со времени завершения вечерней молитвы вплоть до последнего часа ночи".
  

Глава 410:

Следует делать витр своей последней ночной молитвой.

  
   538. Ибн Умар сказал:
   "Пророк сказал: "Пусть ваша последняя ночная молитва состоит из нечётного числа ракатов"".
  

Глава 411:

Совершение витра сидя верхом.

  
   539. Ибн Умар сказал:
   "Находясь в пути, Посланник Аллаха нередко совершал витр сидя верхом на верблюде".
  

Глава 412:

Обращения к Аллаху со словами мольбы до совершения поясного поклона и после него.

  
   540. Однажды Анаса спросили: "Обращался ли Пророк с мольбами к Аллаху во время утренней молитвы?" Он сказал: "Да". Тогда его снова спросили: "А обращался ли он с мольбами к Аллаху перед поясными поклонами?" Анас сказал: "Он делал это после поясных поклонов в течение короткого времени".
   541. Однажды Анаса спросили об обращениях к Аллаху с мольбами. В ответ он сказал: "Это точно было". Его спросили: "До совершения поясного поклона или после?" Он ответил: "До него". Ему сказали: "А такой-то сообщил, что ты сказал, будто это имело место после совершения поясных поклонов". Тогда Анас сказал: "Он солгал. Посланник Аллаха обращался с такими мольбами после поясных поклонов только в течение одного месяца. Дело - в том, что в своё время Пророк направил около семидесяти человек, которых называли "чтецами", к многобожникам из Неджда. Люди, убившие этих чтецов, не относились к числу вышеупомянутых многобожников, и у Посланника Аллаха был с ними договор и только после этого Посланник Аллаха в течение месяца обращался к Аллаху с мольбами покарать их за это".
   542. Анас сказал:
   "Пророк в течение месяца молил Аллаха покарать многобожников из племён риль и закван. Эти мольбы обычно произносились во время закатной и утренней молитв".
  

Глава 413:

Моление о ниспослании дождя.

  
   543. Абдуллах бин Зайд сказал:
   "Однажды Пророк, отправившийся к избранному им месту молитвы, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, надел плащ по-другому. И он совершил молитву в два раката".
  

Глава 414:

Мольба Пророка, который сказал: "Сделай так, чтобы она продолжалась столько же, сколько и во времена Юсуфа".

  
   544. Абу Хурайра рассказал, что, поднимая голову после совершения последнего раката, Пророк говорил: "О, Аллах, спаси Айяша бин Абу Рабиу, о, Аллах, спаси Саламу бин Хишама, о, Аллах, спаси аль-Валида бин аль-Валида, о, Аллах, спаси слабых из числа верующих! О, Аллах, будь суров с племенем мудар и сделай так, чтобы голод продолжался для него столько же, сколько и во времена Юсуфа! Да простит Аллах племя гифар, да спасёт Аллах племя аслам!"
   545. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Когда Пророк увидел, что эти люди отказываются принимать Ислам, он сказал: "О, Аллах, пошли им семь лет засухи, подобных семи её годам во времена Юсуфа!" И после этого у них выдался такой засушливый год, что все растения пропали, и дело дошло до того, что люди стали есть шкуры животных и питаться падалью, а когда кто-нибудь из них поднимал глаза к небу, то от голода ему казалось, что он видит там дым. Тогда к Пророку явился Абу Суфьян и сказал: "О, Мухаммед! Ты велишь людям повиноваться Аллаху и поддерживать родственные связи, и твой народ погибает, так обратись же к Аллаху с мольбой за них!" И ВСЕВЫШНИЙ ниспослал аяты, начиная со слов: "Так жди же того дня, когда небо принесёт очевидный дым...", и до слов: "Вы вернётесь. В тот день МЫ нанесём сильнейший удар..."" Этим ударом стал день Бадра, и сбылось сказанное о дыме, и об ударе, и о необходимости, а также то, о чём идёт речь в аяте о византийцах".
   546. Абдуллах бин Умар сказал:
   Иной раз я вспоминал слова поэта, когда смотрел на лицо Пророка, обращавшегося к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя и не спускавшегося с минбара, пока вода не начинала бурлить в каждом водостоке. Это - слова Абу Талиба, который сказал: "И чистый, ради лика которого облака просят о дожде, кормилец сирот, защита вдов".
   547. Анас рассказал, что когда мусульман поражала засуха, Умар бин аль-Хаттаб всегда просил аль-Аббаса бин Абд аль-Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, и он говорил: "О, Аллах, мы всегда просили нашего Пророка обращаться к ТЕБЕ с мольбой о дожде, и ТЫ посылал нам дождь, а теперь мы просим обратиться к ТЕБЕ дядю нашего Пророка, так пошли же нам дождь!" - и дождь ниспосылался им.
  

Глава 415:

Обращение к Аллаху с мольбой о дожде, того, кто не поворачивается в сторону киблы.

  
   548. Анас бин Малик сказал:
   "Как-то в пятницу человек вошёл в мечеть через дверь, расположенную напротив минбара, в то время, когда Посланник Аллаха произносил хутбу. Он встал перед Посланником Аллаха и, не присев, обратился к нему: "О, Посланник Аллаха, наш скот погиб, и мы не можем двинуться в путь, так обратись же к Аллаху, чтобы ОН послал нам дождь!" И Посланник Аллаха воздел руки к небу и стал взывать: "О, Аллах, напои нас!" В это время на небе не было ни одной тучи или облачка, а между нами и горой Саль не было никаких строений или домов. И вдруг из-за горы появилась туча, по форме подобная щиту, а когда она заняла середину неба, то распространилась во все стороны, а потом полил дождь. После этого мы не видели солнца шесть дней, а когда Посланник Аллаха произносил хутбу в следующую пятницу, через те же двери вошёл человек, встал перед ним и сказал: "О, Посланник Аллаха, наше имущество погибло, а по дорогам невозможно пройти, так попроси же Аллаха, чтобы ОН остановил дождь!" Тогда Посланник Аллаха воздел руки к небу и сказал: "О, Аллах, вокруг нас, а не на нас! О, Аллах, на холмы, горы, пригорки, возвышенности, в вади и на места, где растут деревья!" И дождь прекратился, а когда мы вышли, уже светило солнце".
  

Глава 416:

О том, как Пророк повернулся спиной к людям.

  
  
   549. Абдуллах бин Зайд сказал:
   "Я видел, как Пророк отправился к месту молитвы, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. Он повернулся к людям спиной, обратился в сторону киблы и стал взывать к Аллаху, потом он надел плащ по-другому, а потом совершил с нами молитву в два раката, читая Коран вслух".
  

Глава 417:

Взывая к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, имам поднимает руки кверху.

  
   550. Анас бин Малик сказал:
   "Обращаясь к Аллаху с мольбами, Пророк никогда не поднимал рук кверху, если не считать молений о ниспослании дождя, в подобных же случаях он поднимал руки так, что становилась видна белизна его подмышек".
  

Глава 418:

Что следует сказать, когда пойдёт дождь.

  
   551. Айша сказала:
   огда Посланник Аллаха видел, что начинает идти дождь, он говорил: "Пусть этот дождь принесёт пользу!""
  

Глава 419:

О тех случаях, когда начинает дуть ветер.

  
   552. Анас сказал:
   "Когда начинал дуть сильный ветер, по лицу Пророка было заметно, что он испытывает беспокойство".
  

Глава 420:

Слова Пророка: "Победа была дарована мне посредством ас-Сабы".

  
   553. Ибн Аббас рассказал, что Пророк сказал: "Победа была дарована мне посредством ас-Сабы, а племя ад было погублено ад-Дабуром".
  

Глава 421:

Что было сказано относительно землетрясений и прочих знамений.

  
   554. Ибн Умар рассказал, что однажды Пророк воскликнул: "О, Аллах, благослови нас в нашем Шаме и в нашем Йемене!" Люди спросили: "И в нашем Неджде?" Не ответив, он ещё раз воскликнул: "О, Аллах, благослови нас в нашем Шаме и в нашем Йемене!" Люди снова спросили: "И в нашем Неджде?" Тогда Пророк сказал: "Там будут землетрясения и испытания, и оттуда поднимется край головы шайтана".
  

Глава 422:

Никто, кроме Аллаха, не знает, когда пойдёт дождь.

  
   555. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Ключами сокрытого являются пять вещей, которых не знает никто, кроме Аллаха: никто не знает, что будет завтра, никто не знает, что скрыто в утробах, никто не знает, что он приобретёт завтра, не знает человек, в какой земле умрёт, и никто не знает, когда пойдёт дождь"".
  

Глава 423:

Молитва во время затмения солнца.

  
   556. Аль-Мугира бин Шуба сказал:
   "В день смерти малолетнего сына Посланника Аллаха, Ибрагима, произошло затмение солнца и люди стали говорить: "Затмение началось из-за смерти Ибрагима". Услышав это, Посланник Аллаха сказал: "Затмения солнца и луны не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни кого-то из людей, если же вы увидите подобное, молитесь и взывайте к Аллаху"".
  

Глава 424:

Садака во время затмения.

  
   557. Айша сказала:
   "Когда при жизни Посланника Аллаха произошло затмение солнца, он стал молиться вместе с людьми. Сначала он долго стоял, потом совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился и снова стоял долго, но меньше, чем в первый раз, а затем совершил ещё один долгий поясной поклон, но более короткий, чем первый. Потом он дважды совершил долгий земной поклон, после чего таким же образом совершил второй ракат, а когда солнце показалось снова, закончил молиться и обратился к людям с хутбой. Воздав хвалу Аллаху и восславив ЕГО, он сказал: "Солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, а их затмения не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни кого-либо из людей, и поэтому если вы увидите подобное, то взывайте к Аллаху, произносите слова "Аллах - велик", молитесь и раздавайте милостыню". Затем он сказал: "О члены Общины Мухаммеда, при виде того, как ЕГО раб или ЕГО рабыня совершают прелюбодеяние, никто не испытывает большей ревности, чем Аллах! О члены Общины Мухаммеда, если бы вы знали то, что известно мне, то смеялись бы мало, а плакали много!""
  

Глава 425:

Объявление об общей молитве во время затмения.

  
   558. Абдуллах бин Амр сказал:
   "Когда при жизни Посланника Аллаха произошло затмение солнца, был возглашён следующий призыв: "Общая молитва!""
  

Глава 426:

Обращение к Аллаху во время затмения с мольбой о защите от мучений могилы.

  
   559. Айша рассказала, что как-то к ней пришла иудейка, которая попросила её о чём-то, а потом сказала ей: "Да защитит тебя Аллах от мучений могилы!" После этого Айша спросила Посланника Аллаха: "Разве люди будут подвергнуты мучениям в своих могилах?" - на что он сказал: "Да упасёт нас от этого Аллах!"
   560. Айша сказала:
   "Однажды рано утром Посланник Аллаха сел на верблюдицу и куда-то поехал, но через некоторое время началось затмение солнца, и он вернулся назад ещё до полудня. Посланник Аллаха прошёл мимо комнат своих жён и встал на молитву, а люди встали позади него. Сначала он долго стоял, потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и снова стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил ещё один долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего выпрямился и дважды совершил земной поклон. Затем он снова встал и стоял долго, но меньше, чем в первый раз, а потом совершил долгий поясной поклон, длившийся меньше первого. Затем он выпрямился и стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, длившийся меньше первого, потом выпрямился, дважды совершил земной поклон и закончил молиться. Потом он сказал то, что было угодно Аллаху, а потом велел людям молить Аллаха о защите от мучений могилы".
  

Глава 427:

Во время затмения совершается общая молитва.

  
   561. Ибн Аббас сказал:
   Когда при жизни Посланника Аллаха произошло затмение солнца, он совершил молитву. Сначала он долго стоял, примерно столько, что этого времени хватило бы, чтобы прочитать суру "Корова", потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и снова стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего дважды склонился в земном поклоне. Потом он встал и долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом выпрямился и долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом выпрямился и дважды склонился в земном поклоне, а потом, когда уже показалось солнце, закончил молиться. Тогда Пророк сказал: "Солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и их затмения не случаются ни из-за смерти, ни из-за жизни кого-то из людей, а поэтому, если вы увидите подобное, поминайте Аллаха!" Люди сказали: "О, Посланник Аллаха, мы видели, как ты взял что-то, находясь на своём месте, а потом мы видели, как ты отошёл назад". Пророк сказал: "Я видел рай и протянул руки, чтобы взять гроздь растущих там плодов, и если бы я сумел сорвать её, то вы могли бы питаться этими плодами до скончания этого мира. Кроме того, мне было показано пламя ада, и я не видел ничего более ужасного, чем то, что увидел сегодня, и я увидел, что большинство обитателей ада составляют женщины". Люди спросили: "О, Посланник Аллаха, почему же так?" Он сказал: "Потому что они - неблагодарны". Люди спросили: "Они - неблагодарны по отношению к Аллаху?" Он сказал: "Они - неблагодарны по отношению к своим близким и не благодарят за оказываемые им благодеяния. Если ты всю жизнь станешь делать одной из таких добро, а потом она увидит от тебя что-нибудь такое, что ей не понравится, то скажет: "Я никогда не видела от тебя добра!""
  

Глава 428:

О том, кто хотел, чтобы во время затмения солнца освобождали рабов.

  
   562. Асма бинт Абу Бакр сказала:
   "Пророк велел людям освобождать рабов во время затмения солнца".
  

Глава 429:

Поминание Аллаха во время затмения.

  
   563. Абу Муса сказал:
   "Когда произошло затмение солнца, Пророк в страхе встал со своего места, опасаясь, что настал этот Час, пришёл в мечеть и стал молиться, и я никогда прежде не видел, чтобы он стоял и склонялся в поясных и земных поклонах так долго, а потом он сказал: "Ни смерть, ни жизнь никого из людей не может служить причиной этих знамений, посылаемых Аллахом, но ими Аллах внушает страх СВОИМ рабам, а поэтому, когда вы увидите что-нибудь подобное, начинайте поминать ЕГО, взывать к НЕМУ с мольбами и просить ЕГО о прощении"".
  

Глава 430:

Чтение Корана вслух во время затмения.

  
   564. Айша сказала:
   "Совершая молитву во время затмения, Пророк читал аяты Корана вслух. Завершив чтение, он сказал: "Аллах - велик", и склонился в поясном поклоне, а когда выпрямился, сказал: "Да услышит Аллах тех, кто воздал ЕМУ хвалу; наш ГОСПОДЬ, хвала ТЕБЕ!" - после чего снова стал читать, а молитва в два раката во время затмения включает в себя четыре поясных и четыре земных поклона".
  

Глава 431:

О том, что сообщалось относительно совершения земных поклонов во время чтения Корана, и о том, как это полагается делать в соответствии с сунной.

  
   565. Ибн Масуд сказал:
   "Как-то в Мекке Пророк, читавший суру "Звезда", совершил во время чтения земной поклон. Вместе с ним поклонились и все присутствовавшие, за исключением одного старца, который поднял с пола горсть мелких камешков или земли, поднёс их ко лбу и сказал: "Довольно с меня и этого", а потом я видел, что его убили".
  

Глава 432:

Совершение земного поклона при чтении суры "Сад".

  
   566. Ибн Аббас сказал:
   "При чтении суры "Сад" совершать земной поклон необязательно, однако я видел, как Пророк делал это, читая её".
  

Глава 433:

Мусульмане совершают земной поклон вместе с многобожниками, несмотря на то, что многобожник является нечистым и не совершает омовения.

  
   567. Ибн Аббас рассказал, что, когда Пророк совершал земной поклон во время чтения суры "Звезда", вместе с ним кланялись мусульмане и многобожники, джинны и люди.
  

Глава 434:

О том, кто прочитал айаты, требующие совершения земного поклона, но не поклонился.

  
   568. Зайд бин Сабит рассказал, что однажды в присутствии Пророка он прочитал суру, начинающуюся словами "Клянусь звездой", однако Пророк не совершил земного поклона.
  

Глава 435:

Совершение земного поклона при чтении "Когда небо расколется..."

  
   569. Абу Салама сказал:
   "Однажды, увидев, как Абу Хурайра, читавший "Когда небо расколется...", совершил земной поклон, я спросил: "О, Абу Хурайра, ты совершил земной поклон?" Он сказал: "Я бы не поклонился, если бы не видел, что в подобных обстоятельствах так же поступал и Пророк"".
  

Глава 436:

О том, кто не находил места для совершения земного поклона из-за большого скопления людей и совершал земной поклон вслед за читавшим Коран.

  
   570. Ибн Умар сказал:
   "Когда Пророк читал в нашем присутствии такую суру, в которой упоминалось о земном поклоне, он совершал поклон, а мы кланялись вместе с ним, и иногда получалось так, что некоторым из нас не удавалось найти на полу места, которого можно было бы коснуться лбом".
  

Глава 437:

О сказанном относительно сокращения и о том, в течение какого периода пребывания на одном месте следует продолжать совершать сокращённые молитвы.

  
   571. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Пророк оставался на одном месте девятнадцать дней, в течение которых он сокращал свои молитвы".
   572. Яхья бин Исхак сказал:
   "Услышав слова Анаса: "Вместе с Пророком мы двинулись из Медины в Мекку, и в течение всего времени пребывания в пути вплоть до возвращения обратно в Медину его молитвы состояли из двух ракатов", я спросил: "А пришлось ли вам провести какое-то время в Мекке?" Он ответил: "Мы прожили там десять дней".
  

Глава 438:

Молитвы в Мине.

  
   573. Ибн Умар сказал:
   "В Мине я совершал молитвы в два раката вместе с Пророком, Абу Бакром и Умаром, а также с Усманом в начале его правления, а затем он стал совершать их полностью".
   574. Хариса бин Вахб сказал:
   "Пророк совершал с нами в Мине молитвы в два раката и в самое безопасное время".
   575. Когда Абдуллаху Ибн Масуду сказали: "Усман бин Аффан совершил с нами молитву в четыре раката", он воскликнул: "Мы принадлежим Аллаху, и к НЕМУ мы вернёмся!" - потом сказал: "Я совершил в Мине молитву в два раката с Посланником Аллаха, и я совершил в Мине молитву в два раката с Абу Бакром, и я совершил в Мине молитву в два раката с Умаром бин аль-Хаттабом", после чего добавил: "О, если бы выпало мне счастье совершить четыре таких раката, хотя бы два из которых будут приняты!"
  

Глава 439:

Какое расстояние необходимо покрыть, чтобы молитву можно было сокращать?

  
   576. Абу Хурайра сказал:
   "Пророк сказал: "Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний День, отправляться в поездку, которая займёт день и ночь, без сопровождения близкого родственника"".
  

Глава 440:

Совершение в пути закатной молитвы в три раката.

  
   577. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Я видел, что, когда Пророку, находящемуся в пути, надо было спешить, он откладывал закатную молитву, которую совершал в три раката, после чего произносил слова таслима. Спустя непродолжительное время объявляли о начале вечерней молитвы, и он совершал эту молитву в два раката, после чего также произносил слова таслима. А после вечерней молитвы он уже не совершал дополнительных молитв, пока не вставал для этого посреди ночи".
   578. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Пророк нередко совершал дополнительные молитвы, сидя верхом и обратившись не в сторону киблы".
  

Глава 441:

Добровольная молитва, совершаемая верхом на осле.

  
   579. Анас рассказал, что однажды он совершил молитву, сидя верхом на осле и повернувшись лицом налево от киблы, а потом его спросили: "Почему же ты молишься, не обращаясь лицом к кибле?" Он сказал: "Я бы не сделал этого, если бы не видел, что так поступал Посланник Аллаха".
  

Глава 442:

О том, кто не совершал дополнительных молитв после обязательной молитвы, находясь в пути.

  
   580. Ибн Умар сказал:
   "Я часто сопровождал Пророка и не видел, чтобы он совершал в пути дополнительные молитвы, а Аллах сказал: "Посланник Аллаха являет собой пример для вас...""
  

Глава 443:

О том, кто совершал в пути дополнительные молитвы, но не перед обязательными молитвами и не после них.

  
   581. Амир бин Рабиа рассказал, что он видел, как Пророк, который находился в пути и сидел верхом на своей верблюдице, совершал ночью дополнительную молитву, продолжая молиться, куда бы она ни поворачивалась вместе с ним.
  

Глава 444:

Объединение закатной и вечерней молитв в пути.

  
   582. Ибн Аббас сказал:
   "Находясь в пути, Посланник Аллаха всегда объединял полуденную молитву с послеполуденной, а закатную - с вечерней".
  

Глава 445:

Если человек не в состоянии молиться сидя, он может совершать молитву лёжа на боку.

  
   583. Имран бин Хусейн сказал:
   "У меня был геморрой, и я спросил Пророка о том, как мне совершать молитву. Он сказал: "Стоя, но если не сможешь, молись сидя, а если не сможешь делать и этого, то молись лёжа на боку"".
  

Глава 446:

Если кто-нибудь из-за недомогания начинает молиться сидя, а во время молитвы недомогание проходит или же человек чувствует облегчение, ему следует закончить молитву стоя.

  
   584. Айша рассказала, что пока Посланник Аллаха не достиг преклонного возраста, она никогда не видела, чтобы он молился ночью сидя, и только после этого он стал читать Коран сидя. Когда же он хотел совершить поясной поклон, то вставал, прочитывал тридцать или сорок аятов, а потом совершал поклоны. Потом он делал то же во время совершения второго раката, а когда завершал свою молитву, смотрел на меня, и, если я бодрствовала, разговаривал со мной, а если спала, то Пророк ложился отдыхать.
  

Глава 447:

Дополнительная ночная молитва.

  
   585. Аллах сказал:
   "И посвящай часть ночи своей дополнительной молитве..."
   586. Ибн Аббас сказал:
   "Обычно когда Пророк поднимался ночью для совершения молитвы, он говорил: "О, Аллах, хвала ТЕБЕ, ТЫ - Управитель небес, земли и тех, кто там обитает. Хвала ТЕБЕ, ТЕБЕ принадлежит власть над небесами, землёй и теми, кто там обитает, хвала ТЕБЕ. ТЫ - Свет небес, земли и тех, кто там обитает, хвала ТЕБЕ. Ты - Царь небес и земли, хвала ТЕБЕ. ТЫ - ИСТИНА, и ТВОЁ обещание - ИСТИНА, и встреча с ТОБОЙ - ИСТИНА, и ТВОЁ слово - ИСТИНА, и рай - ИСТИНА, и огонь - ИСТИНА, и Пророки - ИСТИНА, и Мухаммед - ИСТИНА, и этот Час - ИСТИНА! О, Аллах, ТЕБЕ я предаюсь, в ТЕБЯ верую, на ТЕБЯ уповаю, ТЕБЕ приношу покаяние, благодаря ТЕБЕ веду споры и к ТЕБЕ обращаюсь на суд, так прости же мне мои прошлые и будущие грехи, прости совершённое мной тайно и сделанное открыто! ТЫ - Выдвигающий вперёд, и ТЫ - Отодвигающий, нет бога, кроме ТЕБЯ, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха!""
  

Глава 448:

Достоинство ночной молитвы.

  
   587. Ибн Умар сказал:
   "Когда при жизни Пророка на Земле кто-то видел сон, он обычно рассказывал его Посланнику Аллаха, и я тоже захотел увидеть что-нибудь во сне, чтобы рассказать ему об этом. При жизни Посланника Аллаха я был уже взрослым юношей и часто оставался спать в мечети. Однажды я увидел во сне, как два ангела схватили меня и подвели к огню. Со всех сторон этот огонь был обложен камнями, по бокам у него стояли два столба, а в огне находились люди, которых я знал, и тогда я стал повторять: "Прибегаю к защите Аллаха от огня!" А потом нас повстречал другой ангел, сказавший мне: "Не бойся!" И я рассказал об этом сне Хафсе, Хафса же передала мой рассказ Посланнику Аллаха, который сказал: "`Абдуллах - прекрасный человек, но было бы хорошо, чтобы он молился по ночам". И после этого Абдуллах всегда спал по ночам лишь немного".
  

Глава 449:

Больной не совершает ночных молитв.

  
   588. Джундаб бин Абдуллах сказал:
   "Однажды Пророк заболел и не молился одну или две ночи".
  

Глава 450:

Пророк побуждает к совершению ночных и прочих дополнительных молитв, не вменяя это в обязанность.

  
   589. Али бин Абу Талиб сказал:
   "Однажды ночью Посланник Аллаха пришёл ко мне и Фатиме, дочери Пророка, и спросил: "Разве вы не молитесь?" Я сказал: "О, Посланник Аллаха, наши души - в руках Аллаха, и если ОН пожелает разбудить нас, то разбудит". Он ушёл, а потом я услышал, как, удаляясь и хлопая себя рукой по бедру, он говорил: "...но человек больше всего склонен спорить"".
   590. Айша сказала:
   "Несмотря на то, что Посланник Аллаха любил заниматься делами поклонения, он часто отказывался от их совершения, опасаясь, что так же начнут поступать и другие люди, а потом это может быть сделано для них обязательным. Вот почему Посланник Аллаха никогда не совершал дополнительных молитв по утрам, тогда как я совершаю их всегда".
  

Глава 451:

Во время ночных молитв Пророк стоял так долго, что ступни его ног опухали.

  
   591. Аль-Мугира бин Шуба сказал:
   "Обычно во время ночных молитв Пророк стоял во время молитвы так долго, что его ступни опухали, а когда его спрашивали об этом, он говорил: "Разве мне не следует быть благодарным рабом?""
  

Глава 452:

О том, кто спал на исходе ночи.

  
   592. Абдуллах бин Амра бин аль-Ас рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал ему: "Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда, и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который всегда спал половину ночи, потом молился треть её, а потом спал шестую часть ночи, постился же он через день".
   593. Масрук сказал:
   "Однажды я спросил Айшу: "Какие дела поклонения Пророк любил больше всего?" Она сказала: "Те, которые совершались постоянно". Я спросил: "А когда он вставал?" Она ответила: "Обычно он вставал, услышав крик петуха, и начинал молиться"".
  

Глава 453:

О том, кто подолгу стоял во время ночных молитв.

  
   594. Ибн Масуд сказал:
   "Как-то, когда я совершал ночную молитву вместе с Пророком, он стоял так долго, что мне даже захотелось сделать нечто дурное".
   Мы спросили:
   "Что же?"
   Он ответил:
   "Мне захотелось сесть, оставив Пророка стоять в одиночестве".
  

Глава 454:

О том, какой была молитва Пророка, и сколько ракатов он обычно совершал по ночам.

  
   595. Ибн Аббас, имевший в виду добровольную ночную молитву, сказал: "Молитва Пророка состояла из тринадцати ракатов".
   596. Айша сказала:
   "Обычно Пророк совершал по ночам тринадцать ракатов, а именно - одиннадцать ракатов, совершавшихся им во время витра, и два раката перед обязательной утренней молитвой".
  

Глава 455:

О том, как Пророк вставал ото сна для совершения ночной молитвы, и о том, какие ночные молитвы отменялись.

  
   597. Анас сказал:
   "Бывало так, что Посланник Аллаха не постился в течение месяца так много, что мы начинали думать, что в этом месяце он не постится, а иногда постился столько, что нам казалось, что он не прерывает поста. И бывало так, что, когда ты хотел увидеть его ночью молящимся, то заставал его за молитвой, а когда хотел увидеть его спящим, видел его спящим".
  

Глава 456:

Узлы, завязываемые шайтаном на затылке человека, не развязываются, если он не молится по ночам.

  
   598. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них и говоря: "Твоя ночь будет долгой, спи же!" И если человек проснётся и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, развяжется второй узел, а если совершит молитву, развяжется и третий, и человек проснётся утром бодрым и довольным, в противном же случае он вcтанет от сна в дурном расположении духа и будет вялым".
  

Глава 457:

Если человек засыпает, не совершив молитвы, шайтан мочится ему в ухо.

  
   599. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Однажды в присутствии Пророка кто-то упомянул об одном человеке и сказал: "Он продолжал спать, пока не проснулся утром, так и не встав на молитву". Пророк сказал на это: "Шайтан помочился ему в ухо"".
  

Глава 458:

Обращение к Аллаху с мольбами и молитва, совершаемая в конце ночи.

  
   600. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "С наступлением последней трети каждой ночи наш ГОСПОДЬ нисходит к нижнему Небу, говоря: "Кто станет обращаться ко МНЕ с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить МЕНЯ о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить МЕНЯ о прощении, чтобы Я простил его?""
  

Глава 459:

Сон в начале ночи и бодрствование в конце её.

  
   601. Однажды Айшу спросили: "Каким образом Пророк совершал ночную молитву?" Она сказала: "Обычно в начале ночи он спал, а в конце её вставал, чтобы помолиться, после чего снова ложился в постель, когда же муаззин начинал произносить слова призыва на молитву, он снова вставал. В случае необходимости он совершал полное омовение, а в иных случаях - частичное, после чего выходил на молитву".
  

Глава 460:

Ночные молитвы Пророка во время рамадана и в другие месяцы.

  
   602. Однажды Айшу спросили: "Как Посланник Аллаха молился во время рамадана?" Она ответила: "Ни во время рамадана, ни в другие месяцы Посланник Аллаха не совершал по ночам молитв более чем в одиннадцать ракатов. Сначала он совершал четыре раката, и не спрашивай меня о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, потом ещё четыре раката, и не спрашивай меня о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, после чего совершал ещё три. Однажды я спросила: "О, Посланник Аллаха, так разве ты спишь перед совершением витра?" Он ответил: "О, Айша, мои глаза спят, но моё сердце не спит!""
  

Глава 461:

О нежелательности проявления излишнего рвения в делах поклонения.

  
   603. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды Пророк, вошедший в мечеть, увидел натянутую между двух столбов верёвку и спросил: "Что это - за верёвка?" Люди сказали: "Это - верёвка Зайнаб, которая держится за неё, когда устаёт от молитв". Тогда Пророк сказал: "Нет, отвяжите эту верёвку, и пусть каждый из вас молится, пока будет сохранять бодрость, и оставляет молитву, когда станет уставать"".
  

Глава 462:

О нежелательности прекращения ночных молитв тем, кто прежде обычно молился по ночам.

  
   604. Абдуллах бин Амр бин аль-Ас сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал мне: "О, Абдуллах, не уподобляйся тому, который прежде всегда молился по ночам, а потом перестал делать это!""
  

Глава 463

О достоинстве того, кто просыпается ночью и совершает молитву.

  
   605. Убад бин ас-Самит рассказал, что Пророк сказал: "Если человек проснётся ночью и скажет: "Нет бога, кроме Аллаха, у КОТОРОГО нет сотоварища, ЕМУ принадлежит власть и ЕМУ хвала; ОН всё может; хвала Аллаху; слава Аллаху; нет бога, кроме Аллаха; Аллах - велик; нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха", - а потом скажет: "О, Аллах, прости меня!" - или же обратится к Аллаху с иной мольбой, то на его мольбу будет дан ответ, если же он совершит омовение и помолится, то его молитва будет принята".
   606. Ибн Умар сказал:
   "Однажды при жизни Пророка на Земле я увидел во сне, что держу в руках кусок плотного шёлка и что какого бы места в раю я ни пожелал, этот кусок летел туда вместе со мной. И я увидел, как два ангела явились ко мне, желая привести меня к огню, но их повстречал другой ангел, который сказал: "Не бойся! Оставьте его!" А потом Хафса рассказала Пророку об одном из моих сновидений, на что он сказал: "Абдуллах - прекрасный человек, но было бы хорошо, если бы он молился по ночам"".
  

Глава 464:

О том, что было сказано относительно добровольных молитв, состоящих из двух ракатов.

  
   607. Джабир бин Абдуллах сказал:
   Посланник Аллаха учил нас, как следует просить Аллаха о Благословении во всех делах подобно тому, как он учил нас той или иной суре Корана. Он говорил: "Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а потом скажет: "О, Аллах, я прошу ТЕБЯ помочь мне ТВОИМИ Знаниями, и я прошу ТЕБЯ придать мне сил ТВОИМ Могуществом, и я прошу ТЕБЯ оказать мне Милость, ибо ТЫ можешь, а я не могу, ТЫ знаешь, а я не знаю, и ТЕБЕ известно всё о сокрытом! О, Аллах, если ТЫ знаешь, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его для меня и ниспошли мне ТВОЁ Благословение в этом. Если же ТЫ знаешь, что это дело окажется злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то отврати его от меня, и отврати меня от него и, суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им". И человеку следует сказать, чего он хочет".
  

Глава 465:

О неуклонном совершении двух ракатов перед утренней молитвой и о том, кто называл их добровольной молитвой.

  
   608. Айша сказала:
   "Ни одну из дополнительных молитв Пророк не совершал столь неуклонно, как молитву в два раката утром".
  

Глава 466:

Что следует читать, совершая два раката добровольной утренней молитвы?

  
   609. Айша сказала:
   "Обычно Пророк облегчал два раката, совершавшиеся им перед обязательной утренней молитвой, настолько, что я всегда задавалась вопросом: не уже ли он читал только "Аль-Фатиху"?"
  

Глава 467:

Утренняя молитва, совершаемая тем, кто не находится в пути.

   610. Абу Хурайра сказал:
   "Мой самый любимый друг посоветовал мне делать три вещи, от которых я не откажусь до своей смерти. Он посоветовал мне поститься по три дня ежемесячно, совершать дополнительную утреннюю молитву и ложиться спать только после совершения витра".
  

Глава 468:

О совершении молитвы в два раката двух ракатов перед обязательной полуденной молитвой.

  
   611. Айша сказала:
   "Пророк всегда совершал дополнительную молитву в четыре раката перед обязательной полуденной молитвой и дополнительную молитву в два раката перед обязательной утренней молитвой".
  

Глава 469:

Дополнительная молитва перед обязательной закатной молитвой.

  
   612. Абдуллах аль-Музани рассказал, что как-то Пророк трижды сказал: "Молитесь перед закатной молитвой", а на третий раз добавил: "Это - для тех, кто захочет", не желая, чтобы люди считали это обязательной сунной.
  

Глава 470:

О достоинстве молитвы в мечети Мекки и мечети Медины.

  
   613. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Не следует отправляться в путь никуда, если не считать трёх мечетей: Заповедной Мечети, мечети Посланника и Отдалённейшей мечети. Одна молитва в этой моей мечети лучше тысячи молитв в любой иной, не считая Мечети Заповедной".
  

Глава 471:

Мечеть Кубы.

  
   614. Ибн Умар никогда не совершал дополнительных молитв по утрам, если не считать двух случаев: тех дней, когда он приезжал в Мекку, а он обычно приезжал туда утром и обходил Каабу, после чего совершал молитву в два раката позади места Ибрагима, и тех дней, когда он приезжал в мечеть Кубы, а приезжал он туда каждую субботу и, когда входил в мечеть, то не желал покидать её, не помолившись.
   Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха часто посещал эту мечеть, добираясь до неё иногда верхом, а иногда пешком. И Ибн Умар часто говорил: "Я всего лишь поступаю так же, как поступали мои товарищи, чему я был свидетелем, и я никому не запрещаю молиться в любое время дня и ночи, когда он пожелает, если только человек не будет стремиться делать это на восходе или закате солнца".
  

Глава 472:

Достоинство места, расположенного между домом Пророка и минбаром.

  
   615. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Между моим домом и моим минбаром находится один из райских садов, а мой минбар стоит у моего водоёма".
  

Глава 473:

Какие слова запрещается произносить во время молитвы.

  
   616. Ибн Масуд сказал:
   "Сначала, когда мы приветствовали Пророка, занятого молитвой, он всегда отвечал нам, но после того, как мы вернулись от негуса и обратились к нему с приветствием в подобных обстоятельствах, он не ответил нам, а после завершения молитвы сказал: "Во время молитвы человек занят более важным делом"".
   617. Зайд бин Аркам сказал:
   "При жизни Пророка мы сначала разговаривали во время молитв, и человек говорил своему товарищу о том, что ему было нужно. Так продолжалось, пока не был ниспослан аят, в котором говорится: "Совершайте молитвы неуклонно, особенно среднюю молитву, и стойте перед Аллахом благоговейно", после чего нам было велено молчать".
  

Глава 474:

Выравнивание земли, покрытой мелкими камешками, во время молитвы.

  
   618. Муайкиб рассказал, что однажды Пророк, увидевший, как один человек выравнивает перед собой землю во время совершения земных поклонов, сказал: "Если это необходимо сделать, то только один раз".
  

Глава 475:

О том, что следует делать, если во время молитвы из рук человека вырывается верховое животное.

  
   619. Аль-Азрак бин Кайс сказал:
   "Однажды, когда во время боевых действий с харуритами мы находились в Ахвазе, я оказался на крутом берегу реки, где увидел совершавшего молитву человека, который не выпускал из рук узды своего коня. И вдруг конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним. Этим человеком был Абу Барза аль-Аслами. И тогда один из хариджитов принялся повторять: "О, Аллах, накажи этого старца!" - когда же этот старец закончил молиться, он сказал: "Я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести военных походах вместе с Посланником Аллаха и видел, какую снисходительность он проявлял в подобных случаях! А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с конём, чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении"".
   620. Айша сказала:
   "Когда произошло затмение солнца, Пророк встал на молитву и сначала прочитал одну длинную суру. Потом он совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился, потом начал читать другую суру, закончив же чтение, совершил ещё один поясной поклон, выпрямился, а потом склонился в земном поклоне, после чего таким же образом совершил второй ракат и сказал: "Они являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и поэтому если вы увидите подобное, то молитесь, пока затмение не закончится. Находясь на этом месте, я увидел всё то, что мне было обещано, и даже хотел взять с собой гроздь винограда, растущего в раю, что произошло в тот момент, когда вы увидели, когда я начал двигаться вперёд. Я увидел, как разные части ада сокрушают друг друга, что произошло в тот момент, когда вы увидели, как я отошёл назад. Ещё я увидел в аду Амра бин Лухайя, который отпускал верблюдиц на волю, выполняя обет"".
  

Глава 476:

Во время молитвы на приветствия отвечать не следует.

  
   621. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Как-то Посланник Аллаха поручил мне дело, и я ушёл. Выполнив поручение и вернувшись, я подошёл к Пророку и обратился к нему с приветствием, однако он не ответил мне. Тогда моё сердце ощутило то, о чём лучше известно Аллаху, и я сказал себе: "Может, Посланник Аллаха рассердился на меня за то, что я задержался?" - после чего снова поприветствовал его, но опять не получил ответа. Моё сердце опечалилось ещё больше, и я снова обратился к нему с приветствием. На этот раз он ответил мне и сказал: "Мне помешало ответить тебе лишь то, что я молился", и в это время он сидел на верблюдице, обратившись лицом не в сторону киблы".
  

Глава 477:

Возложение рук на бока во время молитвы.

  
   622. Абу Хурайра сказал:
   "Нам запрещалось молиться, положив руки на бока".
  

Глава 478:

Что следует делать, если вместо четырёх ракатов было совершено пять.

  
   623. Абдуллах бин Масуд рассказал, что однажды во время полуденной молитвы Посланник Аллаха совершил пять ракатов вместо положенных четырёх. Кто-то спросил его: "Разве молитва была увеличена?" Пророк в свою очередь спросил: "А в чём - дело?" Человек, задавший вопрос, сказал: "Ты совершил пять ракатов", и тогда Пророк совершил ещё два земных поклона после таслима.
  

Глава 479:

О том случае, когда к молящемуся обращаются, а он делает знак рукой и слушает.

  
   624. Курайб сказал:
   днажды Ибн Аббас, аль-Мисвар бин Махрама и Абд ар-Рахман бин Азхар послали меня к Айше, велев: "Поприветствуй её от нас, спроси о дополнительной молитве в два раката, совершаемой после послеполуденной молитвы, и скажи ей: `Нам собщили, что ты совершаешь эту молитву, однако до нас дошло и то, что Пророк запретил её совершать'". А Ибн Аббас сказал: "А я вместе с Умаром бин аль-Хаттабом не раз бил людей за то, что они совершали её". Придя к Айше, я передал ей всё то, зачем меня к ней посылали, но она сказала: "Спроси Умм Саламу". Тогда я вернулся к ним, передал её слова и они отправили меня к Умм Саламе, велев спросить у неё тоже, о чём я спросил у Айши. Умм Салама сказала: "Я слышала, как Пророк запрещал совершать эту молитву, но потом увидела, как, зайдя ко мне, он стал совершать её после послеполуденной молитвы. В это время у меня находились женщины из числа ансаров, принадлежавшие к племени бану харам, и я послала к нему рабыню, велев ей, чтобы она стала рядом с ним и сказала ему: `О, Посланник Аллаха, Умм Салама говорит тебе: Я слышала, как ты запрещал совершать эти два раката, но вижу, что ты делаешь это'". Если он сделает знак рукой, отойди в сторону и подожди его.
   Рабыня выполнила то, что ей было велено, Пророк же сделал знак рукой, и тогда она стала дожидаться его. Закончив молиться, он сказал: `О, дочь Абу Умайи, ты спросила о совершении двух ракатов после послеполуденной молитвы. Дело - в том, что ко мне пришли люди из племени абд аль-кайс, которые отвлекли меня от совершения двух ракатов, которые я совершаю после полуденной молитвы, и поэтому эти два раката я совершил сейчас, вместо пропущенных'"".
  

Глава 480:

О том, чьими последними словами стали слова "Нет бога, кроме Аллаха".

  
   625. Абу Зарр сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал: "Ко мне явился некто от моего ГОСПОДА и сообщил мне о том, что войдёт в рай любой из членов моей Общины, который умрёт, не поклонявшись ничему, кроме Аллаха"".
  

Глава 481:

Веление провожать погребальные носилки.

  
   626. Аль-Бара сказал:
   "Пророк велел нам делать семь вещей и запретил нам семь других. Он велел нам провожать погребальные носилки, навещать больного, принимать приглашения, помогать притесняемому, выполнять клятвы, отвечать на приветствия и произносить благопожелание чихнувшему. И он запретил нам пользоваться серебряной посудой, носить золотые кольца, шёлковую одежду, чистый шёлк, касси и истабрак".
  

Глава 482:

Посещение покойного после заворачивания его в саван.

  
   627. Умм аль-Аля, женщина из числа ансаров, которая дала Пророку клятву на верность исламу, сказала:
   "Мухаджиры были распределены среди нас по жребию, и нам достался Усман бин Мазун, которого мы поселили в нашем доме, а через некоторое время он заболел и умер. После того как он умер, был обмыт и завёрнут в свою одежду, к нам пришёл Посланник Аллаха, а я сказала: "Да помилует тебя Аллах, Абу-с-Саиб, свидетельствую, что Аллах почтил тебя!" Услышав эти слова, Пророк спросил: "Откуда тебе знать, что Аллах почтил его?" Я сказала: "Да станет мой отец выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха, а кому же ещё Аллах окажет почёт?!" Тогда он сказал: "Что касается его, то он скончался, и я желаю ему блага, однако я не знаю, что будет сделано даже со мной, хоть я - и Посланник Аллаха!" И с тех пор я больше ни о ком не говорю так".
   628. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Когда мой отец был убит, я начал плача поднимать одежду с его лица. Люди пытались помешать мне, однако Пророк не стал запрещать мне этого, а когда моя тётка Фатима принялась рыдать, Пророк сказал: "Будешь ты плакать или нет, это ничего не меняет, ибо ангелы продолжали укрывать его своими крыльями, пока вы не унесли его"".
  

Глава 483:

Человек, который извещает родных покойного о его смерти.

  
   629. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сообщил людям о кончине негуса в тот день, когда он умер. Пророк вышел к месту молитвы, построил людей рядами и четырежды произнёс слова "Аллах - велик".
   630. Анас бин Малик сказал:
   "Пророк сказал: "Зайд взял знамя и был сражён, потом взял его Джафар и был сражён, а потом взял его Абдуллах бин Раваха и тоже был сражён", и когда Пророк говорил это, его глаза были полны слёз, после чего он продолжил: "А затем его взял Халид бин аль-Валид, не являвшийся командиром, и ему была дарована победа".
  

Глава 484:

О достоинстве того, кто переносит смерть своего ребёнка с Верой и Надеждой на награду Аллаха.

  
   631. Анас сказал:
   "Пророк сказал: "Если у кого-нибудь из мусульман умрyт трое детей, не достигших совершеннолетия, Аллах введёт его в рай по СВОЕЙ Милости к ним".
  

Глава 485:

Желательно обмывать покойного нечётное число раз, начинать следует с правых частей тела покойного.

  
  
   632. Умм Атыйя аль-Ансария сказала:
   "Когда умерла дочь Посланника Аллаха, он зашёл к нам и сказал: "Обмойте её трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным, отваром ююбы, а когда будете делать это в последний раз, используйте камфару. Начинайте обмывать тело с правой стороны и с тех его частей, которые необходимо омывать при омовении. И дайте мне знать, когда закончите". Закончив обмывать её тело, мы сообщили ему об этом, а он дал нам свой изар и сказал: "Заверните её в это". И кроме этого, мы расчесали ей волосы, заплетя их в три косы".
  

Глава 486:

Белая материя для савана.

  
   633. Айша рассказала, что тело перешедшего в иной мир Посланника Аллаха завернули в три куска белой йеменской хлопчатобумажной ткани из Сахуля, и не было среди этого ни рубахи, ни чалмы.
  

Глава 487:

Заворачивание тела покойного в два куска ткани.

  
   634. Ибн Аббас сказал:
   "Один человек, находившийся вместе с Посланником Аллаха во время стояния на Арафате, упал с верблюдицы, сломал себе шею и умер. Пророк сказал: "Обмойте его водой с ююбой и заверните тело в два куска ткани. Но не умащайте его благовониями и не покрывайте ему голову, ибо в день Воскресения он будет воскрешён произносящим тальбийю"".
  

Глава 488:

Саван для покойного.

  
   635. Ибн Умар рассказал, что, когда Абдуллах бин Убай умер, его сын пришёл к Пророку и сказал: "О, Посланник Аллаха, дай мне свою рубаху, чтобы я завернул в неё его тело, соверши над ним заупокойную молитву и попроси Аллаха простить его". И Пророк дал ему свою рубаху, сказав: "Дай мне знать, чтобы я мог совершить молитву". Через некоторое время тот сообщил ему, что всё - готово, но, когда Пророк хотел приступить к заупокойной молитве, Умар потянул его за одежду и спросил: "Разве Аллах не запретил тебе молиться за лицемеров?" Пророк сказал: "Я имею право выбора, ибо ОН сказал: "Будешь ты просить для них прощения или нет, не имеет значения, ибо, если даже ты попросишь для них прощения семьдесят раз, Аллах не простит им..."" И он всё же совершил над ним молитву, после чего был ниспослан аят, в котором говорится: "Никогда не молись ни по кому из них в случае его смерти..."
   636. Джабир сказал:
   "Пророк пришёл к могиле Абдуллаха бин Убайя уже после того, как тело было опущено в могилу. Его извлекли оттуда, после чего Пророк поплевал на него и одел на его тело свою рубаху".
  

Глава 489:

Если савана хватает только на то, чтобы покрыть им либо тело и голову, либо тело и ноги покойного, следует покрыть им голову.

  
   637. Хаббаб сказал:
   "Мы переселились из Мекки в Медину вместе с Пророком, стремясь к Лику Аллаха, а поэтому Аллах и наградит нас. Некоторые из нас умерли, не получив награды в этом мире, и среди них был Мусаб бин Умайр, другим же часть этой награды досталась уже здесь. Что касается Мусаба, то он был убит в день битвы при Ухуде, и у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща. Однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда Пророк велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника".
  

Глава 490:

О том, кто при жизни Пророка на Земле, заранее приготовил себе саван, за что ему не было высказано порицания.

  
   638. Сахль сказал:
   "Как-то женщина принесла в подарок Пророку окантованный тканый плащ. Эта женщина сказала: "Я соткала этот плащ своими руками и пришла сюда, чтобы надеть его на тебя", и Пророк взял этот плащ, поскольку нуждался в нём, а потом он вышел к нам, надев его на себя, как надевают изар. Один человек принялся хвалить плащ и сказал: "Как он - красив! Надень его на меня". Услышав это, люди сказали: "Нехорошо ты поступил, ведь Пророк надел его, так как нуждался в плаще, а потом ты обратился к нему с этой просьбой, зная о том, что он никому не отказывает!" Этот человек сказал: "Я попросил его дать мне этот плащ, чтобы он послужил мне саваном!" И впоследствии этот плащ послужил ему саваном".
  

Глава 491:

Разрешается ли женщинам провожать погребальные носилки?

  
   639. Умм Атыйя сказала:
   "Нам запрещалось провожать погребальные носилки, но не строго-настрого".
  

Глава 492:

Траур, который женщина соблюдает не по своему мужу.

  
   640. Жена пророка, Умм Хабиба, сказала:
   "Посланник Аллаха сказал: "Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний День, носить траур по покойному более трёх дней, если только дело не касается её мужа, по которому траур следует соблюдать четыре месяца и десять дней"".
  

Глава 493:

Посещение могил.

  
   641. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды Пророк, проходивший мимо женщины, которая плакала у могилы, остановился и сказал: "Бойся Аллаха и храни терпение". Женщина, не знавшая его в лицо, воскликнула: "Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!" Потом ей сказали: "Это же был Пророк!" - и тогда она пришла к дверям дома Пророка, однако не обнаружила там привратников. Она сказала ему: "Я не знала, что это - ты!" - он же сказал ей: "Терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении"".
  

Глава 494:

Слова Пророка: "Покойный подвергается мучениям из-за причитаний по нему некоторых его близких, если и он имел обыкновение причитать по покойным".

  
   642. Усама бин Зайд сказал:
   "Дочь Пророка послала к нему человека, чтобы пригласить его к себе, так как её сын находился при смерти. Однако Пророк отослал этого человека обратно, велев ему приветствовать их и сказать: "Аллаху принадлежит то, что ОН забрал, и то, что ОН даровал, и для всего ОН определил свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха". Однако через некоторое время она снова послала за ним, заклиная его прийти к ней, и тогда Пророк пошёл к ней, и вместе с ним пошли Сад бин Убада, Муаз бин Джабаль, Убай бин Каб, Зайд бин Сабит и другие люди. В доме дочери Посланнику Аллаха передали мальчика, который уже начал хрипеть, и тогда глаза Пророка наполнились слезами. Увидев это, Сад спросил: "О, Посланник Аллаха, что - это?" Он ответил: "Это - Милосердие, вложенное Аллахом в сердца ЕГО рабов, и Аллах помилует только милосердных из числа СВОИХ рабов"".
   643. Анас бин Малик сказал:
   "Когда мы присутствовали на похоронах дочери Посланника Аллаха, он сидел у края её могилы, и я видел, как из его глаз льются слёзы. Потом он спросил: "Есть ли среди вас такие, кто не приближался к женщине этой ночью?" Абу Тальха ответил: "Я". Пророк сказал: "Тогда спускайся", и он спустился в её могилу".
   644. Умар сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Иногда покойного подвергают мучениям из-за того, что родные начинают причитать по нему"".
   Ибн Аббас сказал:
   А когда умер Умар, я передал это Айше, и она сказала: "Да помилует Умара Аллах! Посланник Аллаха не говорил, что Аллах станет подвергать мучениям верующего, если родные будут оплакивать его, но Посланник Аллаха сказал: "Аллах усугубляет мучения неверного за то, что родные оплакивают его"". Она также сказала: "Достаточно вам Корана, где сказано: "Несущая бремя не понесёт бремени другой...""
   645. Айша сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха, проходивший мимо могилы иудейки, которую оплакивали её родные, сказал: "Они громко оплакивают её, а ведь она и так подвергается мучениям в своей могиле!""
  

Глава 495:

Какие причитания по покойному - нежелательны.

  
   646. Аль-Мугира сказал:
   "Пророк сказал: "Возводить ложь на меня не то, что возводить ложь на любого другого, а поэтому пусть тот, кто делал это намеренно, займёт своё место в аду!" И Пророк также сказал: "Тот, по ком громко причитают, подвергается из-за этого мучениям"".
  

Глава 496:

К нам не относится тот, кто разрывает на себе одежду.

  
   647. Абдуллах сказал:
   "Пророк сказал: "К нам не относится тот, кто бьёт себя ладонями по щекам, разрывает на себе одежду и говорит то, что говорили во времена джахилийи!""
  

Глава 497:

Пророк жалеет Сада бин Хауля.

  
   648. Сад бин Абу Ваккас сказал:
   "В год прощального паломничества я тяжело заболел, и Посланник Аллаха часто навещал меня. Однажды я сказал: "Болезнь уже довела меня до крайности! Я - богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег бедным?" Он сказал: "Нет". Я спросил: "А половину?" Он сказал: "Нет", а потом добавил: "Треть, но и трети будет много, ведь тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и вынужденными просить у людей! И ты получишь награду за всё то, что потратишь ради Лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене". Тогда я спросил: "О, Посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после того, как уедут мои товарищи?" Он сказал: "Тебя не оставят, и какое бы праведное дело ты ни совершил, оно возвысит тебя. Кроме того, возможно, что ты проживёшь ещё долго, чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесён вред. О, Аллах, заверши переселение для моих сподвижников и не вынуждай их отступать! О, бедный Сад бин Хауля!" - и Посланник Аллаха стал выражать сожаление в связи с тем, что этот человек умер в Мекке".
  

Глава 498:

Запретность обривания головы в случае какого-нибудь несчастья.

  
   649. Абу Муса рассказал, что однажды он тяжело заболел, лишился чувств и ничего не смог сказать одной из своих жён, прижимавшей к своей груди его голову, а когда пришёл в себя, сказал: "Я не имею отношения к тем, от кого отстраняется Посланник Аллаха, а он отстраняется от кричащей, обривающей и разрывающей!"
  
  

Глава 499:

О том, кто, узнав о случившемся несчастье, сел, и по нему было видно, что он - опечален.

  
  
   650. Айша сказала:
   "Узнав о гибели Ибн Харисы, Джафара и Ибн Равахи, Пророк сел, и по нему было заметно, что он - опечален, а я в это время смотрела на него через щель в двери. Через некоторое время к нему пришёл человек и сказал: "Женщины Джафара...", после чего упомянул о том, что они громко плачут. Пророк велел ему запретить им делать это, и тот ушёл, но потом снова вернулся к нему и сказал, что они его не послушались. Пророк снова сказал: "Запрети им!" - однако этот человек в третий раз вернулся к нему и сказал: "Они одолели нас, о, Посланник Аллаха!" На это Пророк сказал: "Тогда набей им рты землёй!""
  

Глава 500:

О том, кто не показал, что он - опечален, когда его постигло несчастье.

  
   651. Анас бин Малик сказал:
   Абу Тальхи заболел сын и умер, когда Абу Тальхи не было дома. Увидев, что он умер, жена Абу Тальхи сделала необходимые приготовления и спрятала тело в пределах дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: "Как мальчик?" Она ответила: "Он успокоился, и я надеюсь, что он отдохнул". Абу Тальха решил, что всё так и есть, и лёг спать с женой. Утром он совершил полное омовение, а когда уже собирался выйти из дома, она сообщила ему о том, что их сын умер. После этого Абу Тальха совершил утреннюю молитву вместе с Пророком, а затем сообщил ему о том, что у них произошло, на что Посланник Аллаха сказал: "Надеюсь, что Аллах благословил вас этой ночью"".
   Один человек из числа ансаров сказал:
   "И я видел девятерых их сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана".
  

Глава 501:

Слова Пророка: "Мы опечалены разлукой с тобой!"

  
   652. Анас бин Малик сказал:
   "Как-то мы с Посланником Аллаха зашли к кузнецу Абу Сайфу, который был мужем кормилицы Ибрагима, и Посланник Аллаха взял Ибрагима на руки, поцеловал его и стал вдыхать его запах. А потом мы пришли к Абу Сайфу ещё раз, когда Ибрагим был уже при смерти, и тогда из глаз Посланника Аллаха полились слёзы, а Абд ар-Рахман бин Ауф сказал: "И ты плачешь, о, Посланник Аллаха?" На это Пророк ответил: "О, Ибн Ауф, это - проявление сострадания!" - а затем он сказал: "Глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему ГОСПОДУ! Мы опечалены разлукой с тобой, о, Ибрагим!""
  

Глава 502:

Плач у постели больного.

  
   653. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Когда Сад бин Убада серьёзно заболел, Пророк пришёл навестить его вместе с Абд ар-Рахманом бин Ауфом, Садом бин Абу Ваккасом и Абдуллахом бин Масудом. Зайдя к больному и увидев его в окружении родных, Пророк спросил: "Он уже умер?" Они ответили: "Нет, о, Посланник Аллаха", и тогда Пророк заплакал. Увидев же, что он плачет, заплакали и другие. Затем он сказал: "Разве вы не слышите? Аллах не подвергает мучениям ни за слёзы, текущие из глаз, ни за печаль сердца, однако ОН подвергает мучениям или милует за это!" - и он указал на свой язык, а потом добавил: "И покойный подвергается мучениям из-за того, что родные оплакивают его!""
  

Глава 503:

Запретность громких причитаний и плача и необходимость удерживать людей от этого.

  
   654. Умм Атыйя сказала:
   "Принимая от нас клятву на верность исламу, Пророк взял с нас обещание не причитать по покойным, но никто из нас не выполнил его, кроме пяти женщин: Умм Суляйм, Умм аль-Аля, дочери Абу Сабры, которая была женой Муаза, и ещё двоих женщин".
  

Глава 504:

О том, когда следует вставать при виде похоронной процессии.

  
   655. Амир бин Рабиa рассказал, что Пророк сказал: "Если кто-нибудь из вас увидит похоронную процессию и не присоединится к ней, пусть встанет и не садится, пока не окажется позади неё или пока носилки не опустят на землю до этого".
  

Глава 505:

Когда следует садиться тому, кто встал при виде похоронной процессии?

  
   656. Саид аль-Макбури рассказал, что его отец сказал: "Однажды, когда мы принимали участие в похоронной процессии, Абу Хурайра взял Марвана за руку и они сели, прежде чем носилки были опущены на землю. Тогда к ним подошёл Абу Саид, который тоже взял Марвана за руку и сказал: "Встань, ибо этот человек знает, что Пророк запретил поступать так!" И Абу Хурайра сказал: "Он говорит правду"".
  

Глава 506:

О том, кто встал со своего места, увидев, что хоронят иудея.

  
   657. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды, когда перед нами проносили покойного, Пророк встал со своего места, и мы тоже встали, а потом мы сказали ему: "О, Посланник Аллаха, это же несут иудея!" Он сказал на это: "Если увидите похоронную процессию, вставайте"".
  

Глава 507:

Погребальные носилки должны нести мужчины без участия женщин.

  
   658. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если покойный, лежащий на носилках, которые мужчины несут на своих плечах, был праведным, он говорит: "Несите меня вперёд быстрее!" Если же покойный праведным не был, то он говорит: "О, горе мне! Куда вы несёте меня?!" - и его голос слышен всем, кроме человека, а если бы услышал его человек, он лишился бы чувств".
  

Глава 508:

Нести погребальные носилки следует быстро.

  
   659. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Несите покойного быстрее, ибо если он был праведным, то вы приближаете его к благу, в противном же случае вы сможете быстрее убрать зло со своих шей".
  

Глава 509:

Достоинство участия в похоронах.

  
   660. Нафи сказал:
   "Ибн Умару сообщили, что Абу Хурайра говорит: "Кто присоединится к похоронной процессии, получит награду в один карат", и Ибн Умар сказал: "Абу Хурайра преувеличивает!" Однако Айша подтвердила правоту Абу Хурайры и сказала: "Я слышала, как то же говорил Посланник Аллаха". Тогда Ибн Умар воскликнул: "Значит, мы упустили множество каратов награды!""
  

Глава 510:

О запретности избрания могил в качестве мест поклонения.

  
   661. Айша рассказала, что Пророк, уже болевший той болезнью, от которой он перешёл в иной мир, сказал: "Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих Пророков местами для поклонения".
   Айша также сказала:
   "И если бы не это, то его могилу сделали бы заметной, однако я боюсь, что и её могут сделать местом поклонения".
  

Глава 511:

О том, где должен стоять имам во время молитвы по женщине, скончавшейся во время родов.

  
   662. Самура бин Джундаб сказал:
   "Однажды я принял участие в молитве по умершей от родов женщине и во время этой молитвы я находился позади Пророка, который встал напротив середины её тела".
  

Глава 512:

Чтение "Аль-Фатихи" во время заупокойной молитвы.

  
   663. Однажды Ибн Аббас, совершавший заупокойную молитву, прочитал "Аль-Фатиху", а потом сказал: "Пусть люди знают, что это - сунна".
  

Глава 513:

Покойный слышит стук сандалий.

  
   664. Анас бин Малик рассказал, что Пророк сказал: "После того как раба Аллаха положат в могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его и спросят: "Что ты говорил об этом человеке, Мухаммеде?" Он ответит: "Я свидетельствую, что он - раб Аллаха и ЕГО Посланник", после чего ему скажут: "Посмотри на своё место в огне: Аллах заменил его для тебя на место в раю". И он увидит оба этих места. Что же касается неверного (или лицемера), то он ответит ангелам: "Не знаю, я лишь повторял то, что говорили люди". Тогда ему скажут: "Ты не знал и не читал!" - а потом ему нанесут удар железным молотком между ушей, и он издаст такой крик, который услышат те, кто окажется поблизости от него, кроме людей и джиннов".
  

Глава 514:

О том, кто хотел быть похороненным на святой земле или в ином подобном месте.

  
   665. Абу Хурайра сказал:
   "В своё время ангел смерти был послан к Мусе, но когда он явился к нему, Муса ударил его и выбил ему глаз. Тогда ангел вернулся к своему ГОСПОДУ и сказал: "ТЫ послал меня к рабу, который не желает смерти!" Аллах вернул ему глаз и велел: "Возвращайся и скажи ему, чтобы он положил руку на спину быку, ибо он проживёт ещё столько лет, сколько волосков накроет его рука". Когда ангел выполнил всё, что ему было велено, Муса сказал: "О, мой ГОСПОДЬ, а что потом?" Он ответил: "Потом - смерть". Муса сказал: "Тогда пусть это случится сейчас", и попросил Аллаха приблизить его к святой земле на расстояние броска камня".
   Посланник Аллаха сказал:
   "И если бы я был там, то показал бы вам его могилу, которая находится у дороги рядом с красным холмом".
  

Глава 515:

О молитве по павшему в бою за Веру.

  
   666. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Пророк повелевал заворачивать павших в битве при Ухуде в один кусок ткани по двое, а потом спрашивал: "Кто из них знал Коран лучше?" - когда же ему указывали на одного из них, он распоряжался укладывать его в могилу первым и говорил: "Я буду свидетельствовать за них в день Воскресения!" И он велел хоронить их, не смывая с них кровь, и поэтому их не обмывали и не совершали по ним молитвы".
   667. Укба бин Амир рассказал, что однажды Пророк совершил заупокойную молитву по павшим при Ухуде, после чего поднялся на минбар и сказал: "Я опережу вас и буду свидетельствовать о вас, и сейчас я вижу свой водоём, и были дарованы мне ключи от сокровищниц земли, и я не боюсь того, что после моего перехода в иной мир вы станете многобожниками, но боюсь, что вы будете соперничать друг с другом из-за мирских благ!"
  

Глава 516:

Следует ли совершать заупокойную молитву по мальчику, который принял ислам, а потом умер? И следует ли объяснять мальчику, в чём состоит суть ислама?

  
   668. Абдуллах бин Умар рассказал, что однажды Умар вместе с Пророком и несколькими другими людьми отправился к Ибн Сайяду, который в то время был близок к совершеннолетию и которого они нашли играющим с другими мальчиками возле укрепления племени бану магаля. Ибн Сайяд не замечал пришедших, пока Пророк не ударил его рукой, сказав: "Засвидетельствуешь ли ты, что я - Посланник Аллаха?" Ибн Сайяд посмотрел на него и сказал: "Я свидетельствую, что ты послан к неграмотным. А засвидетельствуешь ли ты, что я - Посланник Аллаха?" Однако Пророк отказался засвидетельствовать это и сказал: "Я уверовал в Аллаха и ЕГО Посланников!" - а потом спросил его: "Что ты думаешь?" Ибн Сайяд ответил: "Приходит ко мне и правдивый, и лжец". Тогда Пророк сказал: "Всё это у тебя спутано!" Затем Пророк сказал ему: "Я приберёг для тебя нечто". Ибн Сайяд сказал: "Это - ад-дух..." Тогда Пророк сказал: "Пошёл прочь! Тебе никогда не преодолеть своего предела!" Услышав это, Умар сказал: "О, Посланник Аллаха, позволь мне отрубить ему голову!" Пророк сказал: "Если это он и есть, тебе с ним не справиться, а если это - не он, то убийство его не принесёт тебе блага".
   669. Ибн Умар также сказал:
   "После этого Посланник Аллаха в сопровождении Убайя бин Каба пошёл в пальмовую рощу, где находился Ибн Сайяд. Пророк хотел услышать что-нибудь сказанное Ибн Сайядом, прежде чем тот заметит его, и он увидел, что Ибн Сайяд лежит на земле, укрывшись куском ткани, из-под которой доносились непонятные звуки. Мать Ибн Сайяда увидела Посланника Аллаха, прятавшегося за стволами пальм, и окликнула сына: "О, Саф! - ибо так звали Ибн Сайяда. - Здесь - Мухаммед", после чего Ибн Сайяд поднялся с земли, а Пророк сказал: "Если бы она не побеспокоила его, он проявил бы себя"".
   670. Анас сказал:
   "Когда отрок из числа иудеев, прислуживавший Пророку, заболел, Пророк пришёл навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: "Прими ислам". Тот посмотрел на отца, находившегося рядом, а он сказал ему: "Повинуйся Абу-ль-Касиму!" - и он принял ислам. А после этого Пророк вышел оттуда, говоря: "Хвала Аллаху, КОТОРЫЙ спас его от огня!""
   671. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Каждый младенец рождается в своём естественном состоянии, а уже потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Так же и животные появляются на свет целыми, а не изувеченными: разве найдёшь среди них кого-нибудь с отрезанным ухом?!""
   А потом Абу Хурайра прочитал аят: "Обрати же свой лик к религии, будучи верным и сообразуясь с естеством, что дано тебе Аллахом, КОТОРЫЙ сотворил людей так, а творение Аллаха не подлежит изменению. Это и есть правильная религия..."
  

Глава 517:

О том случае, когда многобожник перед смертью произносит слова "Нет бога, кроме Аллаха".

  
   672. Саид бин аль-Мусайяб рассказал, что его отец аль-Мусайяб бин Хазн сказал:
   "Когда Абу Талиб был уже близок к смерти, к нему пришёл Посланник Аллаха, обнаруживший, что у него находятся Абу Джахль бин Хишам и Абдуллах бин Абу Умайя бин аль-Мугира. Посланник Аллаха сказал Абу Талибу: "О, дядя, произнеси слова `Нет бога, кроме Аллаха', благодаря чему я смогу свидетельствовать за тебя перед Аллахом!" Услышав это, Абу Джахль и Абдуллах бин Умайя воскликнули: "О, Абу Талиб, не уже ли ты отступишься от религии Абд аль-Мутталиба?!" И после этого Посланник Аллаха продолжил предлагать ему произнести эти слова, а они повторяли своё, пока, в конце концов, Абу Талиб не произнёс свои последние слова, подтвердив, что он не отступится от религии Абд аль-Мутталиба, и, отказавшись сказать: "Нет бога, кроме Аллаха". Тогда Посланник Аллаха воскликнул: "Что до меня, то я стану просить прощения для тебя, пока мне не будет запрещено делать это!" И тогда Аллах ниспослал аят, в котором говорится: "Не подобает Пророку и тем, кто уверовал, просить прощения для многобожников после того, как им стало ясно, что они - обитатели огня, даже если они и являются их родственниками"".
  

Глава 518:

Слова увещевания, которые увещевающий произносил у могилы, в то время как его сподвижники сидели вокруг него.

  
   673. Али сказал:
   "Однажды, когда мы присутствовали на похоронах в Баки аль-Гаркад, к нам подошёл Пророк, державший в руке небольшую палку. Он сел, опустил голову и стал разбрасывать этой палкой землю, мы же уселись вокруг него, а через некоторое время он сказал: "Нет никого среди вас, как нет и ни одной живой души, место которой в раю или в аду уже не было бы определено, и определено также, она является злосчастной или счастливой". Один человек сказал: "О, Посланник Аллаха, так не положиться ли нам на то, что уже предопределено нам, и не отказаться ли от дел. Ведь тот из нас, кто относится к числу счастливых, всё равно придёт к делам счастливых. А относящийся к числу злосчастных всё равно придёт к делам злосчастных?" Пророк сказал на это: "Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение счастливых дел, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение злосчастных дел ", после чего прочитал аяты: "Что касается того, кто отдавал, и был богобоязненным, и признавал наилучшее, то МЫ облегчим ему путь к легчайшему".
  

Глава 519:

О том, что было сказано относительно самоубийцы.

  
   674. Сабит бин ад-Даххак рассказал, что Пророк сказал: "Если кто-нибудь намеренно даст ложную клятву, поклявшись не исламом, а другой религией, значит, он и является таким, как он себя назвал, а если кто-нибудь лишит себя жизни с помощью куска железа, то его будут мучить этим в пламени ада".
   675. Джундаб рассказал, что Пророк сказал: "Человек, у которого было множество ран, лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: "МОЙ раб опередил МЕНЯ по собственной воле, и поэтому Я сделал рай запретным для него"".
   676. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Кто задушит себя, будет продолжать душить себя и в огне, а кто заколет себя, будет продолжать делать это и в огне".
  

Глава 520:

Восхваление покойного людьми.

  
   677. Анас сказал:
   "Однажды, когда мимо нас прошла похоронная процессия и люди стали восхвалять покойного, Пророк сказал: "Это - обязательно". Затем прошла ещё одна похоронная процессия, и на этот раз люди стали отзываться о покойном плохо, однако Пророк снова сказал: "Это - обязательно". Тогда Умар бин аль-Хаттаб спросил: "Что - обязательно?" Пророк ответил: "Вы воздали хвалу этому, и теперь он окажется в раю, а о другом вы отозвались плохо, и теперь он окажется в огне, ведь вы - свидетели Аллаха на Земле!""
   678. Умар бин аль-Хаттаб сказал:
   "Однажды Пророк сказал: "Аллах введёт в рай любого мусульманина, о благочестии которого будут свидетельствовать четверо других мусульман". Мы спросили: "А если их будет трое?" Он ответил: "И трое". Мы снова спросили: "А двое?" Он ответил: "И двое", и мы не стали спрашивать его о том, что будет, если найдётся только один такой свидетель".
  

Глава 521:

О том, что было сказано относительно мучений могилы.

  
   679. Аллах сказал:
   "Если бы видел ты грешников в пучине смерти, когда ангелы простирают руки и говорят: "Расстаньтесь со своими душами! Сегодня воздастся вам унизительным наказанием за то, что вы возводили ложь на Аллаха и пренебрегали ЕГО знамениями!""
   680. Аль-Бар бин Азиб рассказал, что Пророк сказал: "После того как верующего усадят в его могиле и к нему придут ангелы, он принесёт свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед - Посланник Аллаха, ибо сказал ВСЕВЫШНИЙ: "Аллах укрепит верующих твёрдым словом...""
   681. Ибн Умар сказал:
   "Посмотрев на убитых, которые были сброшены в колодец, Пророк сказал: "Теперь вы поняли, что обещанное вашим ГОСПОДОМ - истина?" Кто-то спросил его: "Не уже ли ты обращаешься к мёртвым?" Пророк сказал на это: "Они слышат, только не могут ответить"".
   682. Айша рассказала, что Пророк сказал: "Теперь они уже убедились в истинности того, что я говорил", а Аллах сказал: "Ты не в силах заставить услышать призыв ни мёртвых, ни глухих..."
   683. Асма бинт Абу Бакр сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха, поднявшийся со своего места и обратившийся к людям с проповедью, упомянул об испытаниях, которым подвергнется в могиле каждый человек, и когда он упомянул об этом, мусульмане закричали от страха".
  

Глава 522:

Обращение к Аллаху с мольбой о защите от мучений могилы.

  
   684. Абу Айюб сказал:
   "Однажды Пророк, вышедший из дома после захода солнца и услышавший крик, сказал: "Это иудеев подвергают мучениям в могилах"".
   685. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха обычно обращался к Аллаху с такой мольбой: "О, Аллах, я прибегаю к ТЕБЕ от мучений могилы, от мук огня, от испытаний жизни и смерти и от испытания Антихриста!"
  

Глава 523:

Покойному для этого мира показывают его место в раю или в аду по утрам и вечерам.

  
   686. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Каждому из вас после перехода в иной мир будут показывать его место по утрам и вечерам. И если человек будет из числа обитателей рая, то ему будут показывать его место среди обитателей рая, если же он будет одним из обитателей огня, то ему будут показывать его место среди обитателей огня, и ему скажут: "Это будет твоим местом, пока Аллах не воскресит тебя в день Воскресения"".
  

Глава 524:

О том, что было сказано о покойных детях мусульман.

  
   687. Аль-Бара сказал:
   "Когда скончался Ибрагим, Посланник Аллаха сказал: "В раю у него есть кормилица"".
  

Глава 525:

О том, что было сказано о покойных детях многобожников.

  
   688. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Посланника Аллаха спросили о детях многобожников, и он сказал: "Поскольку Аллах создал их, ОН лучше знает о том, что бы они совершили"".
  

Глава 526:

  
   689. Самура бин Джундаб сказал:
   После завершения утренней молитвы Пророк, поворачивавшийся к нам лицом, часто спрашивал: "Кто из вас видел этой ночью сон?" И если кто-нибудь видел что-то, он рассказывал свой сон, а Пророк говорил: "Как хорошо!" Однажды он снова спросил нас: "Видел ли кто-нибудь из вас сон?" Мы ответили: "Нет". Тогда он сказал: "А я этой ночью видел во сне двух человек, которые пришли ко мне, взяли меня за руки и доставили на святую землю. Там я увидел сидящего человека, другой же стоял рядом с ним с железным крюком в руке, который он вонзал в угол рта сидящего, раздирая ему щёку до затылка. Потом он делал то же с другим углом рта, а тем временем разорванная щека срасталась, после чего он снова возвращался к ней и делал то же. Я спросил: "Что - это?" - а они сказали: "Иди!" Мы снова двинулись в путь и не останавливались, пока не дошли до лежавшего навзничь человека. У его головы стоял другой человек, державший в руке камень и разбивавший им голову лежащего. И после того, как он наносил ему удар, камень откатывался в сторону, а этот человек направлялся к камню, чтобы взять его, и не успевал он ещё вернуться к лежащему, как голова того уже срасталась, принимая свой прежний вид, и он снова наносил ему удар. Я спросил: "Кто - это?" - а они сказали: "Иди!" Мы снова двинулись в путь и шли, пока не достигли отверстия, подобного печи, верхняя часть которой была узкой, а нижняя - широкой. Внизу пылал огонь, и когда он приближался к ним, они поднимались так высоко, что чуть не выскакивали наружу, когда же огонь стихал, они возвращались обратно, а находились там обнажённые мужчины и женщины. Я спросил: "Кто - это?" - а они сказали: "Иди!" Мы снова двинулись в путь и шли, пока не достигли реки, в которой вместо воды текла кровь. В ней стоял человек, а посреди реки напротив того, кто в ней находился, стоял другой человек, перед которым лежали камни. Когда человек, находившийся в реке, хотел выйти из неё, другой человек бросал камень ему в рот, возвращая его на место, и каждый раз, когда тот пытался выйти, он бросал ему камень в рот и он возвращался на прежнее место. Я спросил: "Что - это?" - а они сказали: "Иди!" Мы снова двинулись в путь и шли, пока не достигли зелёного сада, где росло огромное дерево, у подножия которого сидел старец с детьми, а рядом с деревом я увидел другого человека, поддерживавшего горевший перед ним огонь. Затем мои спутники подняли меня на это дерево и ввели меня в дом, прекраснее которого я не видел, и в котором находились старцы, молодые люди, женщины и дети. Потом они вывели меня оттуда, подняли по дереву выше и ввели в другой дом, который был ещё красивее и лучше первого и в котором находились старцы и молодые люди. Я сказал своим спутникам: "Вы водили меня с собой сегодня ночью, а теперь расскажите мне о том, что я видел". Они сказали: "Что касается того, которому на твоих глазах разрывали рот, то он - лжец, произносивший лживые слова, которые распространялись от него повсюду, а теперь с ним будут делать это до дня Воскресения. Того, кому на твоих глазах разбивали голову, Аллах научил Корану, однако он спал по ночам и не придерживался его установлений днём, и теперь с ним будут делать это до дня Воскресения. Те, кого ты видел в отверстии, были прелюбодеями, а те, кого ты видел в реке, являлись ростовщиками. Сидевший у подножия дерева старец - Ибрагим, дети, находившиеся вокруг него, - это потомство людей, а человек, поддерживавший огонь, - это Малик, хранитель ада. Первый дом, в который ты вошёл, предназначен для обычных верующих, что же касается второго дома, то это - дом павших за Веру. Я - Джибрил, это - Микаил, а теперь подними голову". Подняв голову, я увидел над собой нечто вроде облака, а они сказали: "Bот - твоё место". Я воскликнул: "Позвольте же мне занять его!" - однако они сказали: "Твоя жизнь ещё не завершена на Земле, а когда она закончится, ты займёшь своё место"".
  

Глава 527:

Внезапная смерть.

  
   690. Айша сказала:
   "Один человек сказал Пророку: "Моя мать внезапно умерла, но я думаю, что если бы она могла говорить, то раздавала бы милостыню. Получит ли она награду, если за неё это сделаю я?" Он сказал: "Да"".
  

Глава 528:

О том, что было сказано о могилах Пророка, Абу Бакра и Умара.

  
   691. Айша сказала:
   "Во время своей болезни Посланник Аллаха всё время спрашивал: "Где я буду сегодня? Где я буду завтра?" - дожидаясь дня Айши, а когда настал мой день, он перешёл в иной мир у меня на руках, и тело было похоронено в моём доме".
   692. Умар бин аль-Хаттаб сказал:
   "Я не знаю никого более достойного этого, чем эти люди, которыми Посланник Аллаха оставался доволен до перехода в иной мир. Халифом должен стать тот, кого изберут они, вы же слушайте его и повинуйтесь ему!" - и он назвал имена Усмана, Али, Тальхи, аз-Зубайра, Абд ар-Рахмана бин Ауфа и Сада бин Абу Ваккаса.
  

Глава 529:

О запретности поношения покойных.

  
   693. Айша сказала:
   "Пророк сказал: "Не подвергайте поношению покойных, ибо они уже пришли к тому, что творили прежде"".
  

Глава 530:

Обязательность закята.

  
   694. Ибн Аббас рассказал, что, когда Пророк посылал в Йемен Муаза, он сказал: "Призови их к свидетельству, что нет бога, кроме Аллаха, и что я - Посланник Аллаха, и, если они подчинятся этому, уведоми их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв ежедневно, если же они подчинятся и этому, уведоми их о том, что Аллах обязал их выплачивать садаку, которую следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа".
   695. Абу Айюб сказал:
   "Как-то человек попросил Пророка: "Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай". Пророк сказал: "Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай молитву, выплачивай закят и поддерживай родственные связи"".
   696. Абу Хурайра рассказал, что однажды к Пророку пришёл бедуин и попросил его: "Укажи мне на такое дело, которое поможет мне попасть в рай, если я буду совершать его". Посланник Аллаха сказал: "Поклоняйся Аллаху, никого и ничего не придавая ЕМУ в сотоварищи, совершай предписанную молитву, выплачивай закят и постись во время рамадана". Бедуин воскликнул: "Я ничего не добавлю к этому!" - а когда он ушёл, Пророк сказал: "Пусть посмотрит на этого бедуина тот, кому доставит радость взгляд на человека из числа обитателей рая".
   697. Абу Хурайра сказал:
   Когда Посланник Аллаха перешёл в иной мир и Абу Бакр стал халифом, а некоторые из арабов вернулись к неверию, Умар спросил Абу Бакра: "Как же ты можешь сражаться с этими людьми?! Ведь Посланник Аллаха сказал: "Мне было велено сражаться с этими людьми, пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха", а кто произнесёт эти слова, тем защитит от меня своё имущество и свою жизнь, если только не совершит ничего такого, за что его можно будет лишить имущества или этой жизни по праву, и тогда лишь Аллах произведёт с ним расчёт"!" Абу Бакр сказал: "Я стану сражаться с теми, кто отделяет молитву от закята, ведь закят с имущества брать обязательно! И если они откажутся отдать мне хотя бы козочку, которую отдавали Посланнику Аллаха, я стану сражаться с ними из-за этого!" А потом Умар говорил: "Не иначе как Аллах раскрыл сердце Абу Бакра, принявшего решение сражаться, а я понял, что это - правильное решение!"
  

Глава 531:

Грех человека, не выплачивающего закят.

  
   698. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "В день Воскресения верблюды придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели в этом мире, и если он не отдавал им должного, они станут топтать его ногами. И овцы придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели в этом мире, и если он не отдавал им должного, они станут топтать его копытами и бодать рогами. И они имеют право на то, чтобы во время доения перед ними была вода. И пусть в день Воскресения никто из вас не является ко мне с блеющей овцой на шее и не говорит: "О, Мухаммед!" - ибо я скажу: "У меня ничего для тебя нет, ведь я довёл до твоего сведения послание Аллаха! И пусть никто не является ко мне с ревущим верблюдом на шее и не говорит: "О, Мухаммед!" - ибо я скажу: "У меня ничего для тебя нет, ведь я довёл до твоего сведения послание Аллаха!""
   699. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "В день Воскресения богатство, дарованное Аллахом тому, кто не выплачивал с него закят, предстанет перед ним в образе плешивого ядовитого змея с двумя чёрными пятнами на глазах, который обовьётся вокруг него, вопьётся ему в щёки и скажет: "Я - твоё богатство, я - твоё сокровище"", а потом Пророк прочитал аят: "И пусть скупящиеся на то, что даровал им Аллах по СВОЕЙ Милости, не считают, что это для них - лучше, напротив, это для них - хуже: в день Воскресения их закуют в ошейники из того, на что они скупились. Аллаху принадлежит наследие Небес и Земли, и Аллах ведает о том, что вы творите".
  

Глава 532:

То, с чего закят был выплачен, не является скрываемым богатством.

  
   700. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Пророк сказал: "Не следует выплачивать садаку с имущества стоимостью менее пяти окий серебра, и не следует выплачивать садаку со стада, состоящего менее чем из пяти верблюдов, и не следует выплачивать садаку с урожая менее чем в пять васков".
  

Глава 533:

Милостыня подаётся из благоприобретённого.

  
   701. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "У того, кто подаст милостыню, равную цене половины финика из своего благоприобретённого достояния - а Аллах не принимает ничего, кроме благого! - Аллах примет её СВОЕЙ правой рукой и станет выращивать эту милостыню для подавшего её подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка, пока она не достигнет размеров горы".
  

Глава 534:

Следует подавать милостыню, пока её принимают.

  
   702. Харис бин Вахб сказал:
   Пророк сказал: "Подавайте милостыню, ибо настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, кому бы подать её, но не найдёт никого, кто бы её принял, а тот, кому он станет предлагать это, скажет: "Если бы ты принёс свою милостыню вчера, я бы принял её, а сегодня я в ней не нуждаюсь"".
   703. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Этот Час не настанет, пока не умножатся ваши богатства до такой степени, что вам некуда будет девать их, а обладатель богатства будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, когда же он станет предлагать её, тот, кому он её предложит, скажет: "Я не нуждаюсь в ней"".
   704. Ади бин Хатим сказал:
   Однажды, когда я находился у Посланника Аллаха, к нему пришли двое мужчин, один из которых стал жаловаться на бедность, а другой - на грабежи на дорогах. Выслушав их, Посланник Аллаха сказал: "Что касается грабежей, то пройдёт немного времени, и караваны смогут отправляться из Медины в Мекку без охраны. Что же касается бедности, то этот Час не наступит, пока каждый из вас не станет повсюду ходить со своей милостыней, но не найдёт того, кто принял бы её от него. А потом каждый из вас предстанет перед Аллахом, и не будет между ними ни преграды, ни толмача, который стал бы переводить слова человека, и Аллах спросит человека: "Разве Я не даровал тебе богатство?" - и тот ответит: "Даровал". Потом ОН спросит: "Разве Я не направил к тебе Посланника?" - и тот ответит: "Направил", а потом человек посмотрит направо и не увидит ничего, кроме пламени ада, и посмотрит налево и не увидит ничего, кроме пламени ада, так пусть же каждый из вас защитит себя от огня хотя бы с помощью половинки финика, а если не найдёт и этого, то - с помощью доброго слова!"
   705. Абу Муса рассказал, что Пророк сказал: "Настанет для людей такое время, когда человек станет повсюду ходить, желая подать милостыню золотом, но не найдёт таких, кто принял бы от него подаяние, и в это время можно будет увидеть одного мужчину, за которым станут следовать сорок женщин, ищущих его защиты, ибо мужчин будет мало, а женщин много".
  

Глава 539:

Защитите себя от огня хотя бы половинкой финика или небольшим подаянием.

  
   706. Абу Масуд аль-Ансари сказал:
   "Когда Посланник Аллаха велел нам подавать милостыню, мы стали ходить на рынок и переносить грузы, получая за это по мудду зерна, а сегодня некоторые из занимавшихся этим имеют и по сто тысяч".
   707. Айша сказала:
   "Однажды женщина, просившая подаяния, зашла ко мне с двумя дочерьми, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашёл Пророк. Я рассказала ему об этом, и он сказал: "Девочки послужат защитой от пламени ада тому, кому они были посланы в качестве испытания"".
  

Глава 536:

Какая милостыня является наилучшей?

  
   708. Абу Хурайра сказал:
   Человек, пришедший к Пророку, спросил: "О, Посланник Аллаха, за какую милостыню обещана наибольшая награда?" Он ответил: "За ту, что подашь ты, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай подаяние, пока не придёт к тебе смерть, чтобы лишь тогда сказать: "Такому-то столько, а такому-то столько", тогда как это уже будет принадлежать такому-то".
  

Глава 537:

  
   709. Айша сказала:
   днажды некоторые из жён Пророка спросили его: "Кто из нас первой присоединится к тебе?" Он ответил: "Та, у которой самые длинные руки". Тогда они стали измерять длину своих рук с помощью тростинки, и оказалось, что самые длинные руки у Сауды. И только потом мы поняли, что под длиной рук подразумевалась милостыня, так как она первой присоединилась к нему, и она любила раздавать милостыню".
  

Глава 538:

О том случае, когда милостыню подают богатому, не зная о том, что он - богат.

  
   710. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Один человек сказал: "Я должен обязательно подать милостыню!" - после чего вышел из дома с милостыней и по незнанию вложил её в руку вору. Наутро люди стали говорить: "Милостыню подали вору!" Тогда этот человек сказал: "О, Аллах, хвала ТЕБЕ, я должен обязательно подать милостыню!" После этого он опять вышел из дома и вложил милостыню в руку блуднице, а наутро люди стали говорить: "Этой ночью милостыню подали блуднице!" Тогда этот человек сказал: "О, Аллах, хвала ТЕБЕ! Я подал милостыню блуднице, но я должен обязательно подать её снова!" После этого он опять вышел из дома с милостыней и на сей раз подал её богатому человеку, а наутро люди стали говорить: "Милостыню подали богатому!" Услышав это, он сказал: "О, Аллах, хвала ТЕБЕ, я подал милостыню вору, блуднице и богачу!" - а после этого некто пришёл к нему и сказал: "Что касается твоего подаяния вору, то, может, благодаря этому он впредь станет воздерживаться от воровства; что касается блудницы, то, может, она откажется от блуда, что же касается богатого, то, может, он извлечёт из этого урок и станет расходовать на пути Аллаха то, что даровал ему Аллах"".
  

Глава 539:

О том случае, когда человек подал милостыню своему сыну, не зная об этом.

  
   711. Ман бин Язид сказал:
   "Я дал клятву на верность исламу Посланнику Аллаха, как сделали это мой отец и мой дед, и Пророк сосватал для меня девушку и женил меня. Как-то я обратился к нему на суд в связи с тем, что незадолго до этого Язид, мой отец, пожелавший раздать милостыню, достал несколько динаров и положил их в мечети около одного человека, чтобы тот отдал их неимущим, а потом туда пришёл я, взял эти деньги и принёс их отцу. Он сказал: "Я хотел отдать их не тебе!" - после чего я и обратился к Посланнику Аллаха, чтобы он рассудил наш спор, и он сказал: "Тебе - то, что ты намеревался получить, о, Язид, а тебе - то, что ты взял, о, Ман"".
  

Глава 540:

О том, кто велит своему слуге подать милостыню, не подавая её лично.

  
   712. Айша рассказала, что Посланник Аллаха сказал: "Если женщина подаст в качестве милостыни что-нибудь из еды, которая имеется у неё дома, не нанося никому ущерба, она получит награду за то, что отдаст, её муж получит награду за то, что он заработал, и такую же награду получит хранитель, и награда любого из них не уменьшит награды любого другого"".
  

Глава 541:

Лучше всего подавать милостыню от достатка.

  
   713. Хаким бин Хизам рассказал, что Пророк сказал: "Высшая рука - лучше руки низшей. Начинай с тех, кого ты обязан содержать, а лучшей милостыней является та, которая подаётся от достатка. Тому, кто стремится к отказу от просьб, Аллах даст возможность ни о чём не просить других. А обходящегося дарованным ему Аллахом Аллах избавит от необходимости во всём прочем".
   714. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха, произносивший проповедь с минбара, упомянул о милостыне, стремлении к воздержанию и нищенстве и сказал: "Высшая рука - лучше руки низшей. Высшая рука - это рука расходующего, а низшая - рука просящего"".
  

Глава 542:

Побуждение подавать милостыню и ходатайствовать за людей, просящих подаяние.

  
   715. Абу Муса сказал:
   "Когда к Посланнику Аллаха приходил нищий или когда его просили о чём-нибудь, он всегда говорил нам: "Ходатайствуйте за просящих и вы получите награду, а Аллах объявит об угодном ЕМУ решении через СВОЕГО Пророка"".
   716. Асма бинт Абу Бакр сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал мне: "Не завязывай свой мех, ибо тогда и для тебя завяжут его "".
   717. Асма бинт Абу Бакр рассказала, что Пророк сказал: "Не припрятывай, ибо тогда и Аллах спрячет то, что ОН может тебе даровать, а щедро трать на пути Аллаха по мере своих возможностей".
  

Глава 543:

Следует подавать милостыню по мере возможности.

  
   718. Абу Муса сказал:
   "Когда к Посланнику Аллаха приходил нищий или когда его просили о чём-нибудь, он всегда говорил нам: "Ходатайствуйте за просящих и вы получите награду, а Аллах объявит об угодном ЕМУ решении через СВОЕГО Пророка"".
   719. Асма бинт Абу Бакр сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал мне: "Не подсчитывай, ибо тогда и Аллах сочтёт для тебя всё".
   720. Асма бинт Абу Бакр сказал:
   "Пророк сказал: "Не припрятывай, ибо тогда и Аллах спрячет то, что ОН может даровать тебе, а щедро трать на пути Аллаха по мере своих возможностей"".
  

Глава 544:

О том, кто подавал милостыню, будучи многобожником, а потом принял ислам.

  
   721. Хаким бин Хизам сказал:
   "Однажды я спросил Посланника Аллаха: "О, Посланник Аллаха, скажи, полагается ли мне награда за такие благочестивые дела, как милостыня, освобождение рабов и поддержание родственных связей, которыми я занимался во времена джахилийи?" Пророк сказал: "Ты принял ислам вместе со всеми благими делами, совершёнными тобой прежде"".
  

Глава 545:

Награда слуги, который подаёт милостыню по приказу своего хозяина, не ущемляя его.

  
   722. Абу Муса рассказал, что Пророк сказал: "Хранитель хозяйского добра, который является мусульманином, отличается верностью и полностью выполняет то, что ему было велено, испытывая при этом добрые чувства и вручая это тому, на кого ему было указано, становится одним из двоих подающих милостыню".
  

Глава 546:

Слова Аллаха: "Что касается того, кто отдавал, и был богобоязненным..." и слова ангела: "О, Аллах, возмести расходующему свои средства!"

  
   723. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Каждый день, когда рабы Аллаха просыпаются утром, с Небес спускаются два ангела, один из которых говорит: "О, Аллах, возмести расходующему свои средства! " - а другой говорит: "О, Аллах, приведи скупого к гибели!""
  

Глава 547:

Пример дающего милостыню и скупого.

  
   724. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Скупой и расходующий - подобны двум людям в джуббах из железа, покрывающих их тела от сосков до ключиц. Каждый раз, как расходующий тратит что-нибудь, его джубба увеличивается и так продолжается, пока она не начинает покрывать кончики его пальцев и стирать его следы. Что же касается скупого, то, когда бы он ни захотел потратить что-нибудь, каждое кольцо его джуббы прилипает к своему месту и не расширяется, несмотря на то, что он старается расширить его".
   725. Абу Муса сказал:
   "Пророк сказал: "Каждый мусульманин должен подавать милостыню". Люди спросили: "О, Пророк Аллаха, а что делать тому, кто ничего не имеет?" Он ответил: "Он должен зарабатывать своим трудом, принося пользу себе и подавая милостыню из заработанного". Люди спросили: "А если он окажется не в состоянии подавать милостыню и в этом случае?" Он ответил: "Тогда ему следует помочь нуждающемуся, который оказался в беде". Люди снова спросили: "А если он окажется не в состоянии сделать и этого?" Он ответил: "Тогда пусть совершает одобряемое шариатом и воздерживается от всего дурного, и это зачтётся ему как садака"".
  

Глава 548:

О том, сколько следует выплачивать закята и сколько можно подавать милостыни?

  
   726. Умм Атыйя сказала:
   "Однажды Нусайба аль-Ансарийя, которой прислали баранины, отослала часть её Айше. Пророк спросил: "Найдётся ли у вас что-нибудь поесть?" Айша ответила: "Нет, если не считать того мяса, которое прислала Нусайба". Пророк сказал: "Давайте, ибо сейчас оно - на своём месте"".
  

Глава 549:

О дозволенности взимания закята не наличными деньгами, а товарами.

  
   727. Анас рассказал, что Абу Бакр написал ему письмо, в котором изложил то, что Аллах повелел СВОЕМУ Посланнику. В этом письме говорилось: "У того, кто в качестве садаки должен отдать годовалую верблюдицу, но не имеет таковой, а имеет двухгодовалую, следует взять её, но при этом сборщику садаки необходимо отдать ему двадцать дирхемов или двух овец. Если же у выплачивающего закят нет годовалой верблюдицы, но имеется двухгодовалый верблюд, его можно принять от него, ничего не отдавая ему".
   728. Анас рассказал, что Абу Бакр написал ему письмо, в котором изложил то, что было вменено в обязанность Посланнику Аллаха. В этом письме говорилось: "И не следует объединять имущество разных людей, как не следует и разделять находящееся в совместном владении из опасений перед тем, что иначе придётся заплатить больше. А, с того, что принадлежит совладельцам, они должны выплачивать закят поровну".
  

Глава 550:

Закят с верблюдов.

  
   729. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Как-то бедуин задал Посланнику Аллаха вопрос о переселении, и Пророк сказал: "Да помилует тебя Аллах, это - трудное дело! А есть ли у тебя верблюды, с которых ты выплачиваешь закят?" Бедуин сказал: "Да". Тогда Пророк сказал: "Так продолжай делать это, даже если будешь жить за морями, ведь Аллах не оставит незамеченным ни одно из твоих дел!""
  

Глава 551:

О том случае, когда человек не имеет годовалой верблюдицы, которую ему следует отдать в качестве закята.

  
   730. Анас рассказал, что Абу Бакр написал ему письмо с изложением предписаний, касающихся закята, выполнять которые Аллах повелел СВОЕМУ Посланнику. В этом письме говорилось: "В том случае, когда у человека, который в качестве закята со стада верблюдов должен отдать четырёхгодовалую верблюдицу, таковой нет, но есть трёхгодовалая, её следует принять от него при условии, что он добавит к этому двух овец, если они у него имеются, или же двадцать дирхемов. Если же человек должен будет отдать в качестве закята трёхгодовалую верблюдицу, но у него есть только четырёхгодовалая, её также следует принять у него, но в этом случае сборщик садаки должен отдать ему двадцать дирхемов или же двух овец. В том случае, когда у человека, который в качестве закята со стада верблюдов должен отдать трёхгодовалую верблюдицу, таковой нет, но есть двухгодовалая, её следует принять от него при условии, что он добавит к этому двух овец или же двадцать дирхемов. Если же человек должен будет отдать в качестве закята двухгодовалую верблюдицу, но у него есть только трёхгодовалая, то её также следует принять у него, но в этом случае сборщик садаки должен отдать ему двадцать дирхемов или же двух овец. И, наконец, в том случае, когда у человека, который в качестве закята со стада верблюдов должен отдать двухгодовалую верблюдицу, таковой нет, но есть годовалая, её следует принять от него при условии, что он добавит к этому двух овец или же двадцать дирхемов".
  

Глава 552:

Закят, выплачиваемый овцами.

  
   731. Анас рассказал, что, когда Абу Бакр направлял его для сбора закята в Бахрейн, он написал для него: "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Вот предписание относительно садаки, которую Посланник Аллаха обязал выплачивать мусульманам по велению Аллаха, отданному ИМ ЕГО Посланнику: пусть каждый, у кого потребуют выплаты этой садаки в установленных размерах, отдаёт её, а тот, у кого станут требовать больше, отдавать этого не обязан. Со стада из двадцати четырёх и менее верблюдов следует выплачивать закят овцами из расчёта: одна овца с каждых пяти верблюдов. Если в стаде от двадцати пяти до тридцати пяти верблюдов, за них следует отдать одну годовалую верблюдицу; если их количество составляет от тридцати шести до сорока пяти, за них следует отдать одну двухгодовалую верблюдицу; если их количество составляет от сорока шести до шестидесяти, за них следует отдать одну трёхгодовалую верблюдицу; если их количество составляет от шестидесяти одного до семидесяти пяти, за них следует отдать одну четырёхгодовалую верблюдицу; если их количество составляет от семидесяти шести до девяноста, за них следует отдать две двухгодовалые верблюдицы; если их количество составляет от девяносто одного до ста двадцати, за них следует отдать две трёхгодовалые верблюдицы, если же их количество превышает сто двадцать, то за каждые сорок верблюдов сверх ста двадцати следует отдать одну двухгодовалую верблюдицу, а за каждые пятьдесят верблюдов сверх ста двадцати - одну трёхгодовалую. В том случае, когда человек владеет только четырьмя верблюдами, он не обязан отдавать с них садаку, если только не пожелает этого, если же количество их достигает пяти, то с них следует отдать в качестве закята одну овцу. Теперь, что касается садаки, которую следует выплачивать с овец: если в пасущемся стаде насчитывается от сорока до ста двадцати овец, с них взимается одна овца; если их количество составляет от ста двадцати одной до двухсот, с них взимаются две овцы; если их количество составляет от двухсот одной до трёхсот, с них взимаются три овцы, а если их будет больше трёхсот, то с каждой сотни взимается по одной овце. Если в пасущемся стаде овец, принадлежащем человеку, будет не сорок овец, а хотя бы на одну меньше, то садаку с них отдавать необязательно, если только хозяин не пожелает сделать это. Что же касается серебра, то с него взимается одна сороковая часть его стоимости. В том случае, когда серебра не более ста девяноста дирхемов, закят с него выплачивать необязательно, если только этого не пожелает тот, кому они принадлежат".
  

Глава 553:

В качестве садаки взимаются такие животные, у которых нет изъянов.

  
   732. Анас рассказал, что Абу Бакр записал для него то, что Аллах велел СВОЕМУ Посланнику: "И не следует брать в качестве садаки ни старых животных, ни тех, у которых есть пороки, ни козлов, если только не пойдёт на это сборщик садаки".
  

Глава 554:

Не следует брать в качестве садаки такое имущество, которое - наиболее дорого людям.

  
   733. Ибн Аббас сказал:
   "Когда Пророк посылал Муаза, он сказал: "Ты приедешь к людям из числа обладателей Писания, так пусть же поклонение Аллаху будет первым, к чему ты призовёшь их, и, если они признают Аллаха, сообщи этим людям, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв ежедневно. Если они станут выполнять это, сообщи им о том, что Аллах обязал их выплачивать закят с имущества, который следует отдавать бедным из их числа. Если же они подчинятся и этому, то бери с них закят, однако остерегайся забирать из имущества людей то, которое - наиболее дорого им!""
  

Глава 555:

Закят в пользу родственников.

  
   734. Анас бин Малик сказал:
   "Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм, а больше всего из того, что ему принадлежало, он любил находившуюся напротив мечети рощу Байруха, куда часто приходил Посланник Аллаха и где он пил хорошую воду. А после того как был ниспослан аят, в котором говорится: "Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите...", Абу Тальха подошёл к Посланнику Аллаха и сказал: "О, Посланник Аллаха, Аллах говорит: "Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите...", а больше всего из принадлежащего мне я люблю Байруху, так пусть же она станет садакой ради Аллаха, а я надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о, Посланник Аллаха, как укажет тебе Аллах". Посланник Аллаха воскликнул: "Прекрасно! Это имущество принесёт доход! Я слышал твои слова, и я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким". Абу Тальха сказал: "Я сделаю это, о, Посланник Аллаха", а потом он разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди.
   735. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды, в день жертвоприношения Посланник Аллаха вышел к месту молитвы, покинув которое стал увещать мужчин и повелевать им давать милостыню. Он сказал: "О, люди, подавайте милостыню!" - после чего подошёл к женщинам и сказал: "О, женщины, подавайте милостыню, ибо я видел, что вы составляете собой большинство обитателей ада!" Они спросили: "Почему же, о, Посланник Аллаха?" Он сказал: "Вы часто проклинаете людей и проявляете неблагодарность по отношению к мужьям. А из тех, кому недостаёт ума и кто не в состоянии в полной мере выполнять свои религиозные обязанности, я не видел никого, кто в большей мере, чем любая из вас, был бы способен заставить благоразумного мужчину утратить ум, о, женщины!" Затем Пророк удалился, а когда он вернулся к домой, пришла жена Ибн Масуда Зайнаб и попросила разрешения войти к нему. Ему сказали: "О, Посланник Аллаха, это - Зайнаб". Он спросил: "Какая?" Ему сказали: "Жена Ибн Масуда". Он сказал: "Позвольте ей войти", и её впустили. Войдя в дом, она сказала: "О, Посланник Аллаха, сегодня ты велел подавать милостыню, а у меня были украшения, которые я хотела отдать бедным, но Ибн Масуд сказал, что он и его дети имеют на это больше прав!" Пророк сказал на это: "Ибн Масуд сказал правду: твой муж и твои дети имеют на это больше прав, чем те, кому ты отдала бы это"".
  

Глава 556:

Мусульманин не обязан выплачивать закят со своего коня.

  
   736. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Мусульманин не обязан платить закят ни со своего коня, ни со своего раба".
  

Глава 557:

Садака в пользу сирот.

  
   737. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды, после того как Посланник Аллаха cел на минбаре, а мы уселись вокруг него, он сказал: "Чего я боюсь для вас после моей смерти, так это блеска и украшений дольнего мира, которые будут вам дарованы!" Человек спросил: "О, Посланник Аллаха, а разве благо приносит с собой и зло?" - однако Пророк хранил молчание, и этого человека стали спрашивать: "Что случилось и почему ты обращаешься к Пророку, а он не разговаривает с тобой?" - но потом мы заметили, что ему ниспосылается откровение. А через некоторое время Пророк отёр с лица пот и спросил: "Где - тот, кто задал вопрос?" Потом он сказал: "Благо не приносит с собой зла и из растений, появляющихся на свет рядом с потоками, есть такие, которые убивают животных или вызывают у них болезни, которые могут погубить их, если только животное не наестся до отвала одного из видов овощей. Когда же его бока раздуваются, оно поворачивается к солнцу, испражняется, мочится и снова начинает есть. Богатство - привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников. Что же касается приобретающего богатство незаконно, то он - подобен тому, кто ест, но не может насытиться, и такое богатство будет свидетельствовать против него в день Воскресения!""
  

Глава 558:

Закят в пользу мужа и сирот, находящихся под опекой.

  
   738. Зайнаб, жена Абдуллаха бин Масуда, сказала:
   "Однажды я была в мечети и увидела там Пророка, который сказал: "О, женщины, подавайте милостыню, даже если вам придётся пожертвовать для этого своими украшениями"".
   Амр бин аль-Харис сказал:
   "А Зайнаб расходовала свои средства на Абдуллаха и сирот, находившихся на её попечении.
   И она сказала Абдуллаху: "Спроси Посланника Аллаха, послужит ли для меня заменой милостыни то, что я буду расходовать на тебя и на сирот, которые находятся на моём попечении?" Абдуллах сказал: "Спроси Посланника Аллаха сама"".
   Зайнаб сказала:
   "И я отправилась к Пророку, у дверей дома которого встретилась с женщиной из числа ансаров, желавшей задать ему такой же вопрос. Спустя некоторое время мимо нас прошёл Билял, и каждая из нас сказала ему: "Спроси Пророка, послужит ли для меня заменой милостыни то, что я буду расходовать на своего мужа и сирот, находящихся у меня на попечении". Мы также сказали Билялу: "Не говори ему, кто - мы". После этого он вошёл в дом и задал этот вопрос Пророку, который cпросил: "Кто - эти женщины?" Билял сказал: "Зайнаб". Пророк спросил: "Какая Зайнаб?" Билял сказал: "Жена Абдуллаха". Тогда Пророк сказал: "Да, и ей уготованы две награды: одна за поддержание связей с родственниками, а другая за милостыню"".
   739. Умм Салама сказала:
   "Однажды я спросила Пророка: "О, Посланник Аллаха, полагается ли мне награда за то, что я трачу на детей Абу Саламы, ведь они являются и моими сыновьями?" Он сказал на это: "Расходуй свои деньги на них, и тебе будет награда за то, что ты израсходуешь на них "".
  

Глава 559:

Слова Аллаха: "Милостыня предназначается только для... освобождения рабов, и несостоятельных должников, и на дела на пути Аллаха..."

  
   740. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха велел человеку собрать садаку, а через некоторое время этот человек вернулся и сказал ему: "Ибн Джамиль, Халид бин аль-Валид и Аббас бин Абд аль-Мутталиб отказались платить закят". Тогда Пророк сказал: "Что мешает Ибн Джамилю выплатить закят, ведь он был беден, а Аллах и ЕГО Посланник обогатили его? Что касается Халида, то вы - несправедливы по отношению к нему, ведь у него имеются доспехи и прочее военное снаряжение для сражений на пути Аллаха. Что же касается Аббаса бин Абд аль-Мутталиба, то он является дядей Посланника Аллаха, и ему следует не только выплатить закят, но и прибавить к нему ещё столько же"".
  

Глава 560:

Стремление к воздержанию от просьб.

  
   741. Абу Саид аль-Худри рассказал, что однажды люди из числа ансаров попросили что-то у Посланника Аллаха и он дал им это, потом они снова попросили у него что-то, и он дал им, в конце концов, отдав им всё, что у него было. Тогда он сказал: "Что бы ни оказалось в моих руках, я не стану утаивать от вас этого, однако запомните, того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведёт к воздержанности; того, кто станет пытаться обходиться своими силами, Аллах избавит от необходимости обращаться к другим, а тому, кто станет проявлять Терпение, Аллах внушит Терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем Терпение".
   742. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Для любого из вас взять верёвку, нарубить дров и принести их на спине, чтобы продать её, благодаря чему Аллах избавит его от необходимости просить, лучше, чем обращаться с просьбами к какому-нибудь человеку, который может дать ему что-либо, а может и отказать".
   743. Хаким бин Хизам сказал:
   "Однажды я попросил что-то у Посланника Аллаха, и он дал мне это, потом я снова обратился к нему с просьбой, и он дал мне то, что я просил, потом я снова обратился к нему с просьбой, и он дал мне то, что я просил, а потом он сказал: "О, Хаким, это имущество - подобно сладкому плоду: оно становится благословенным для того, кто берёт его, будучи щедрым. А для того, кто берёт его, подчиняясь желаниям, оно не станет благословенным, и он уподобится человеку, который ест, но не насыщается. Запомни, что высшая рука - лучше низшей". Тогда я сказал: "О, Посланник Аллаха, после тебя я ни у кого ничего не возьму, пока не покину этот мир!"" Потом Абу Бакр призывал Хакима к себе, чтобы тот взял полагающуюся ему часть военной добычи, но Хаким отказался принять от него это. А затем с той же целью его призывал Умар, но он отказался принимать что-либо и от него, и тогда Умар сказал: "О, мусульмане, призываю вас в свидетели, что я предлагаю Хакиму полагающуюся ему долю от этой добычи, а он отказывается брать". И после Посланника Аллаха Хаким до своего перехода в иной мир так ничего и не взял ни у кого из людей.
  

Глава 561:

О том, кому Аллах даровал что-либо без просьб, тогда как он не стремился к этому.

  
   744. Умар бин аль-Хаттаб сказал:
   "Обычно Посланник Аллаха всегда давал мне что-нибудь, а я говорил: "Отдай это тем, кто нуждается в этом больше меня", но однажды он сказал: "Возьми это. Если достаётся тебе что-нибудь из этого имущества не по твоему желанию, и ты ни о чём не просишь, бери это, если же тебе ничего не достанется, то не стремись к этому!""
  

Глава 562:

О том, кто просит у людей из стремления приумножить имеющееся.

  
   745. Абдуллах бин Умар рассказал, что Пророк сказал: "Человек будет обращаться с просьбами к людям, пока не явится он в день Воскресения без единого кусочка плоти на своём лице.
   В день Воскресения солнце приблизится к земле настолько, что пот зальёт людей до середины ушей, и, оказавшись в таком положении, они обратятся за помощью сначала к Адаму, потом - к Мусе, а потом - к Мухаммеду".
  

Глава 563:

О пределах того, что следует считать богатством.

  
   746. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Не тот - беден, кто обходит людей и кому довольно куска-другого пищи или одного-двух фиников, а беден - тот, кто не имеет достаточно средств, которых бы ему хватило, о чём никто не догадывается и поэтому не подаёт ему, он же не обращается с просьбами к людям".
  

Глава 564:

Об оценке количества фиников.

  
   747. Абу Хумайд ас-Саиди сказал:
   "Мы принимали участие в походе на Табук вместе с Пророком, а когда достигли Вади аль-Кура, увидели женщину, находившуюся в своём саду. Пророк сказал своим сподвижникам: "Попробуйте определить". Посланник же Аллаха предположил, что урожай с финиковых пальм составит десять васков, а той женщине сказал: "Подсчитай, сколько фиников даст твой сад". Когда мы достигли Табука, Пророк сказал: "Сегодня ночью поднимется сильный ветер, и поэтому пусть никто не поднимается со своего места, а тот, у кого есть верблюд, пусть стреножит его". И мы спутали верблюдам ноги, а ночью поднялся такой ветер, что одного человека, поднявшегося унесло на гору Тай. После этого правитель Айлы прислал в подарок Пророку белую мулицу и плащ, записав для него в договоре сведения о жителях их области. А когда Пророк прибыл в Вади аль-Кура на обратном пути, он спросил у той женщины: "Каков же был урожай с твоего сада?" Она ответила: "Десять васков". Потом Пророк сказал: "Я спешу в Медину, так пусть поторопится тот, кто хочет ехать со мной". Когда Пророк увидел Медину, он воскликнул: "Вот - и Таба!" - а увидев гору Ухуд, сказал: "Эта горка любит нас, а мы любим её. Не сообщить ли вам о лучших среди ансаров?" Мы сказали: "Да". Тогда он сказал: "Это - род бану ан-наджжар, затем - род бану абд аль-ашхаль, а затем - род бану саида или род бану аль-харис бин аль-хазрадж, и в каждом из родов ансаров есть благо"".
  

Глава 565:

О десятине, которую следует взимать с земель, орошаемых дождевой или проточной водой.

  
   748. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "С тех земель, которые орошаются дождями, водой подземных источников или иным естественным путём, следует взимать десятину, а с земель, требующих искусственного орошения, - половину того".
  

Глава 566:

О том, что взимать закят финиками следует во время сбора урожая, и о том, можно ли позволять ребёнку брать финики, предназначенные для садаки.

  
   749. Абу Хурайра сказал:
   "Финики Посланнику Аллаха всегда приносили во время сбора урожая. Их приносил то один, то другой человек, пока рядом с Пророком не набиралась куча плодов. Однажды аль-Хасан и аль-Хусайн, принялись играть этими финиками, и кто-то из них взял один финик, положив его себе в рот. Тогда Посланник Аллаха посмотрел на него, достал этот финик у него изо рта и сказал: "Разве ты не знаешь, что члены семьи Мухаммеда не едят того, что предназначено для садаки?""
  

Глава 567:

Может ли человек покупать то, что он отдал в качестве закята? Нет ничего дурного в том, чтобы отданное человеком в качестве закята купил кто-нибудь другой.

  
   750. Умар сказал:
   "В своё время я отдал одному человеку, намеревавшемуся принять участие в войне на пути Аллаха, коня, однако он не следил за ним должным образом. Тогда я захотел купить этого коня, решив, что он согласится продать его недорого. И я спросил совета у Пророка, который сказал: "Не покупай его и не бери назад свою садаку, даже если он отдаст её тебе за один дирхем. Ибо берущий назад свою садаку - подобен поедающему собственную блевотину!""
  

Глава 568:

Садака в пользу вольноотпущенниц жён Пророка.

  
   751. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Пророк, увидевший издохшую овцу, которая досталась вольноотпущеннице его жены Маймуны в качестве садаки, спросил: "Разве вы не использовали её шкуру?" Люди сказали: "Она же подохла!" Тогда он сказал: "Запрещается только есть её"".
  

Глава 569:

О превращении садаки.

  
   752. Анас рассказал, что когда Пророку принесли мясо, которое Барира получила в качестве садаки, он сказал: "Для неё это мясо является садакой, а для нас - подарком"".
  

Глава 570:

Закят следует брать с богатых мусульман и отдавать бедным, там, где они находятся.

  
   753. Ибн Аббас рассказал, что, посылая в Йемен Муаза бин Джабаля, Посланник Аллаха сказал: "Ты приедешь к людям из числа обладателей Писания, и когда ты явишься к ним, призови их принести свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед - Посланник Аллаха. Если они подчинятся тебе в этом, сообщи этим людям, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв ежедневно. Если они подчинятся тебе в этом, сообщи им, что Аллах обязал их выплачивать садаку, которую следует брать с богатых среди них и отдавать бедным из их числа. Если же они подчинятся тебе и в этом, то не бери из имущества людей того, что наиболее дорого им, и бойся проклятий притесняемого, ибо не найдётся такой преграды, которая отделит его мольбы от Аллаха!""
  

Глава 571:

Молитва имама и его мольба за того, кто даёт садаку.

  
   754. Абдуллах бин Абу Ауфа сказал:
   "Когда кто-нибудь из людей доставлял Пророку свою садаку, он всегда говорил: "О, Аллах, благослови семью такого-то!" И когда свою садаку ему доставил мой отец, он тоже сказал: "О, Аллах, благослови семью Абу Ауфы!""
  

Глава 572:

О том, что извлекается из моря.

  
   755. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк сказал: "Один человек из числа израильтян попросил другого одолжить ему тысячу динаров, и тот дал ему эти деньги. После этого должник вышел в море, а когда подошёл срок платежа, он не сумел найти корабль, и тогда он взял доску, выдолбил в ней углубление, вложил туда тысячу динаров и бросил её в море. А через некоторое время человек, одолживший ему деньги, вышел на берег моря, увидел эту доску и взял её на топливо для своей семьи. А когда этот человек распилил доску, то обнаружил эти деньги".
  

Глава 573:

О выплате пятой части стоимости найденного клада.

  
   756. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Не выплачивается возмещение ни за раненого или убитого животным, ни за упавшего в колодец, ни за пострадавшего в руднике, а с клада следует выплатить пятую часть его стоимости".
  

Глава 574:

О словах Аллаха: "Милостыня предназначается только для тех, кто занимается её сбором", и о том, что имаму следует проверять сборщиков садаки.

  
   757. Абу Хумайд ас-Саиди сказал:
   "Для сбора садаки с племени бану суляйм Посланник Аллаха назначил человека из племени аль-асд, которого звали Ибн аль-Лютбийя и когда тот являлся к нему, он требовал с него отчёта".
  

Глава 575:

Собственноручное клеймение имамом верблюдов, доставленных в качестве закята.

  
   758. Анас бин Малик сказал:
   "Когда я принёс Абдуллаха бин Абу Тальху к Посланнику Аллаха, чтобы он сделал ему тахник, я застал его с тавром в руке, которым он клеймил верблюдов, доставленных в качестве садаки".
  

Глава 576:

Предписание относительно садаки разговения.

  
   759. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха вменял в обязанность раздавать в день разговения садаку в размере одного са фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на праздничную молитву".
  

Глава 577:

Садака раздаётся до начала праздника.

  
   760. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "При жизни посланника Аллаха на Земле мы раздавали бедным в день разговения по одному са какой-нибудь еды, а питались мы ячменём и изюмом, сушёным творогом и финиками".
  

Глава 578:

Садака разговения - обязательна для свободного и раба, малого и старого.

  
   761. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха вменил в обязанность раздавать в день разговения садаку в размере одного са ячменя или одного ca фиников малому и старому, свободному человеку и невольнику".
  

Глава 579:

Обязательность и достоинство хаджа.

  
   762. Аллах сказал:
   "И обязанностью людей перед Аллахом является совершение хаджа к Дому, если они будут в состоянии сделать это..."
   763. Абдуллах бин Аббас сказал:
   "Когда аль-Фадль сидел верхом позади Посланника Аллаха, подошла женщина из племени хасам, и аль-Фадль принялся смотреть на неё, а она - на него, что же касается Пророка, то он стал поворачивать лицо аль-Фадля в другую сторону. Эта женщина сказала: "О, Посланник Аллаха, Аллах обязал СВОИХ рабов совершать хадж в то время, когда мой отец достиг уже глубокой старости и был не в состоянии держаться в седле, так могу ли я совершить хадж за него?" Он сказал: "Да", а было это во время прощального паломничества".
  

Глава 580:

Слова Аллаха: "...они станут являться к тебе пешком и на исхудавших верблюдах, которые будут приходить, передвигаясь по далёким горным дорогам, чтобы они могли видеть то, что пойдёт им на пользу...".

  
   764. Ибн Умар сказал:
   "Я видел, как в Зу-ль-Хуляйфе Посланник Аллаха садился верхом на свою верблюдицу, а в состояние ихрама он начал входить после того, как она поднялась на ноги вместе с ним".
  

Глава 581:

Совершение хаджа, сидя на вьючном седле верблюда.

  
   765. Анас рассказал, что во время своего хаджа Посланник Аллаха передвигался, сидя на вьючном седле той верблюдицы, которая везла и его поклажу.
  

Глава 582:

Достоинство безупречного хаджа.

  
   766. Айша рассказала, что однажды она сказала: "О, Посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом джихад, так не принять ли нам в нём участие?" Пророк сказал: "Нет! Наилучшим джихадом для вас является безупречный хадж".
   767. Абу Хурайра сказал:
   "Я слышал, как Пророк сказал: "Кто совершит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда родила его мать".
  

Глава 583:

Микат для жителей Мекки.

  
   768. Ибн Аббас сказал:
   "В качестве миката для жителей Медины Пророк определил Зу-ль-Хуляйфу, для жителей Шама - аль-Джухфу, для жителей Неджда - Карн аль-Маназиль, а для жителей Йемена - Ялямлям. Вышеупомянутые микаты предназначены также для тех, кто живёт в этих местах, и для людей из других мест, проезжающих через эти места с целью совершения хаджа или умры. Для живущих к Мекке ближе микатом должно служить то место, где они наденут ихрам, а жителям Мекки ихрам следует надевать в Мекке".
  

Глава 584:

  
   769. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Посланник Аллаха опустил на колени свою верблюдицу на открытом месте в Зу-ль-Хуляйфе, и совершил там молитву".
   Обычно так же поступал и Абдуллах бин Умар.
  

Глава 585:

О том, что Пророк отправился в хадж через аш-Шаджару.

  
   770. Абдуллах бин Умар рассказал, что Пророк отправлялся в Мекку через аш-Шаджару, а возвращался в Медину обычно через аль-Муаррас, и что, когда Посланник Аллаха въезжал в Мекку, он молился в мечети аш-Шаджары, когда же возвращался назад, совершал молитву в Зу-ль-Хуляйфе, а именно - в русле вади, где и оставался до утра.
  

Глава 586:

Слова Пророка: "Акик - благословенное вади".

  
   771. Умар рассказал, что он слышал, как в вади Акик Пророрк сказал: "Сегодня ночью ко мне явился Посланник от моего ГОСПОДА и сказал: "Соверши молитву в этом благословенном вади и скажи: "Умратан фи хаджжатин"".
   772. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал, что, когда он остановился в Зу-ль-Хуляйфе, ему было сказано во сне: "Ты - в долине благословенной!"
  

Глава 587:

Благовония необходимо смывать с одежды трижды.

  
   773. Яля бин Умайя рассказал, что однажды он попросил Умара: "Покажи мне Пророка в тот момент, когда ему будет ниспосылаться откровение".
   Некоторое время спустя, когда Пророк вместе с группой своих сподвижников находился в Джиране, к нему подошёл человек и спросил: "О, Посланник Аллаха, что ты скажешь о том, кто надел ихрам для совершения умры, умастившись при этом благовониями?" После этого Пророк в течение некоторого времени хранил молчание, а потом ему начало ниспосылаться откровение. И тогда Умар подал знак Яле, который подошёл поближе и увидел, что Посланник Аллаха прикрылся от солнца куском материи. Яля заглянул внутрь, и оказалось, что лицо Посланника Аллаха покраснело, а он хрипит. Когда ниспослание откровения прекратилось, Пророк спросил: "Где - тот, кто спрашивал об умре?" - а когда этого человека привели, он сказал: "Трижды смой со своего тела благовония, сними с себя эту джуббу и делай во время умры то же, что делаешь во время хаджа".
  

Глава 588:

Использование благовоний при облачении в ихрам. Что следует надевать тому, кто захочет облачиться в ихрам?

  
   774. Жена Пророка, Айша, сказала:
   "Мне приходилось умащать посланника Аллаха благовониями, когда он готовился надеть ихрам, а также после того, как он снимал его перед совершением обхода Каабы".
  

Глава 589:

О том, кто облачался в ихрам, склеив волосы камедью.

  
   775. Ибн Умар сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха, волосы которого были склеены камедью, произносил тальбию".
  

Глава 590:

Произнесение тальбийи у мечети Зу-ль-Хуляйфы.

  
   776. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха входил в состояние ихрама у мечети".
   Ибн Умар имел в виду мечеть Зу-ль-Хуляйфы.
  

Глава 591:

Езда верхом во время хаджа в одиночку или вдвоём.

  
   777. Ибн Аббас сказал:
   о время хаджа при переезде из Арафата в Муздалифу Усама бин Зайд сидел позади Пророка, а во время переезда из Муздалифы в Мину Пророк посадил позади себя аль-Фадля бин Аббаса. И оба они говорили, что Пророк произносил тальбию, пока не начинал бросать камешки в "джамрат aль-акаба"".
  

Глава 592:

О том, во что должен облачаться паломник, входящий в состояние ихрама.

  
   778. Абдуллах бин Аббас сказал:
   "Причесавшись, умастив волосы маслом и надев свой изар и накидку, Пророк выехал из Медины вместе со своими сподвижниками. Он никому не запрещал надевать никакие накидки и изары, за исключением тех, которые были окрашены шафраном, так как от них на коже оставались следы и запах. Утром в Зу-ль-Хуляйфе он сел верхом на свою верблюдицу, добравшись же до Байды, он, как и его сподвижники, надел ихрам, произнёс слова о намерении совершить хадж аль-киран и пометил своих верблюдов, предназначенных для жертвоприношения. Всё это происходило за пять дней до окончания месяца зу-ль-када. Прибыв в Мекку в четвёртый день месяца зу-ль-хиджжа, он совершил обход вокруг Каабы и ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, после чего не вышел из состояния ихрама, поскольку пометил своих верблюдов. Затем он остановился в верхней части Мекки у горы Хаджун, продолжая оставаться в состоянии ихрама для совершения хаджа, а после обхода Каабы он уже не приближался к ней, пока не вернулся с Арафата. И он велел своим сподвижникам совершить обход Каабы и ритуальный бег между ас-Сафой и аль-Марвой, потом постричь волосы, а потом выйти из состояния ихрама. Всё это касалось тех, у кого не было с собой меченного ими скота. После этого для каждого, с кем была жена, она стала дозволенной, как и благовония и ношение обычной одежды".
  

Глава 593:

Тальбия.

  
   779. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха произносил тальбию следующим образом: "Вот я - перед ТОБОЙ, о, Аллах, вот я - перед ТОБОЙ, вот я - перед ТОБОЙ, нет у ТЕБЯ сотоварища, вот я перед ТОБОЙ, хвала ТЕБЕ, и Милость принадлежит ТЕБЕ, и Владычество, нет у ТЕБЯ сотоварища!"
  

Глава 594:

Восхваление, прославление и возвеличивание Аллаха до начала произнесения тальбийи тем, кто сидит верхом.

  
   780. Анас сказал:
   "В Медине мы вместе с Посланником Аллаха совершили полуденную молитву в четыре раката, а в Зу-ль-Хуляйфе он совершил послеполуденную молитву в два раката, после чего остался там на ночь. Утром Пророк сел на верблюдицу, когда же она достигла аль-Байды, он произнёс: "Хвала Аллаху, Слава Аллаху, Аллах - велик", после чего стал произносить тальбию, объявляя о своём намерении - совершить хадж и умру, и эти слова вслед за ним произносили и другие люди. Когда мы достигли Мекки, люди по его велению вышли из состояния ихрама, а в восьмой день месяца зу-ль-хиджжа они снова стали входить в состояние ихрама для хаджа.
   И Пророк своими руками принёс в жертву множество стоявших верблюдов, а в Медине Посланник Аллаха принёс в жертву двух рогатых чёрно-белых баранов".
  

Глава 595:

Человек, повернувшийся лицом к кибле, входит в состояние ихрама.

  
   781. Нафи сказал:
   "Совершив утреннюю молитву в Зу-ль-Хуляйфе, Ибн Умар приказывал седлать верблюдицу, после чего садился на неё верхом, а после того как она поднималась вместе с ним, он обращался лицом к кибле и начинал произносить тальбию, продолжая делать это, пока не добирался до Священной мечети, после чего прекращал произносить тальбию, а затем он приезжал в долину Зу Тува, где оставался до утра и совершал полное омовение после совершения там утренней молитвы. И Ибн Умар утверждал, что так же поступал и Посланник Аллаха".
  

Глава 596:

Произнесение тальбии после спуска в вади.

  
   782. Ибн Аббас рассказал, что Пророк сказал: "Что касается Мусы, то я будто вижу, как он спустился в это вади, произнося слова тальбии".
  

Глава 597:

О том, кто при жизни Пророка на Земле, облачился в ихрам, придерживаясь того же намерения, что и Пророк.

  
   783. Абу Муса сказал:
   "Пророк послал меня к людям, жившим в Йемене, а после возвращения я нашёл его в Батхе близ Мекки. Он спросил: "С каким намерением ты входил в состояние ихрама?" Я ответил: "С тем же, что и Пророк". Он спросил: "Есть ли с тобой жертвенный скот?" Я сказал: "Нет", и после этого по его велению я совершил обход Каабы и ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва. А затем по его велению я вышел из состояния ихрама и пришёл к женщине из моего племени, которая расчесала мне голову. А потом туда прибыл Умар, который сказал: "Если следовать Книге Аллаха, то она велит нам завершать, ведь Аллах сказал: "И завершайте хадж и умру ради Аллаха...", если же следовать сунне Пророка, то и он не снял ихрама, пока не принёс в жертву скот, который пригнал с собой".
  

Глава 598:

Слова Аллаха: "Хадж совершается в известные месяцы".

  
   784. Айша сказала:
   "Мы двинулись в путь с Посланником Аллаха в месяцы и дни хаджа, выполняя всё то, что следует делать совершающим хадж, и ехали, пока не остановились в Сарифе. Там Пророк вышел к своим сподвижникам и сказал: "Тот из вас, у кого нет с собой жертвенного скота, и кто желает совершить умру, вместо хаджа, пусть так и сделает, а у кого есть с собой скот, так поступить не может". И среди его сподвижников были такие, кто совершил умру и снял ихрам, и такие, кто не стал делать этого. Что же касается Посланника Аллаха и мужчин из числа его сподвижников, то они были сильны, и с ними был скот, и поэтому они не могли совершить только умру. А потом Посланник Аллаха зашёл ко мне и, увидев, что я плачу, спросил меня: "Что заставляет тебя плакать?" Я сказала: "Я слышала то, что ты сказал своим сподвижникам, и это значит, что теперь умра стала для меня невозможной". Он спросил: "А что - с тобой?" Я ответила: "Я не молюсь". Он сказал на это: "Не беда! Ведь ты - женщина из числа дочерей Адама, и Аллах предопределил тебе тоже, что и другим. Продолжай совершать свой хадж, а Аллах, может, даст тебе возможность совершить и умру". И мы продолжили совершать хадж с Пророком, а когда мы находились в Мине, я очистилась, после чего я покинула Мину и совершила обход Каабы. А в тринадцатый день зу-ль-хиджжа я выехала вместе с Пророком и мы вместе с ним остановились в Мухассабе, где он призвал Абд ар-Рахмана бин Абу Бакра и сказал ему: "Проводи свою сестру за пределы харама, и пусть там она войдёт в состояние ихрама для умры, потом сделайте всё, что положено, а потом приезжайте сюда, я же буду ждать вас, пока вы не приедете ко мне". И мы уехали, а, сделав всё, что нужно, и совершив обход Каабы, я вернулась к нему на рассвете, и Пророк спросил: "Вы всё сделали?" Я сказала: "Да", после чего он объявил своим сподвижникам об отъезде, люди тронулись в путь и Пророк направился в Медину".
  

Глава 599:

"Хадж ат-таматту", "хадж аль-киран" и "хадж аль-ифрад". О выходе из состояния ихрама после совершения умры такого паломника, у которого нет с собой жертвенного скота.

  
   785. Марван бин аль-Хакам сказал:
   "Я видел Усмана и Али и был свидетелем того, что Усман запретил людям совершать "хадж ат-таматту`" и объединять хадж с умрой. Увидев это, Али сказал: "Вот я - перед ТОБОЙ, совершая умру и хадж", а потом он сказал: "Я не отступлюсь от сунны Пророка, кто бы что ни говорил!""
   786. Ибн Аббас сказал:
   "В доисламскую эпоху люди считали совершение умры в месяцы хаджа одним из тягчайших прегрешений на Земле. Кроме того, они объявляли месяц мухаррам сафаром и говорили: "Когда заживут спины, и исчезнут следы, и закончится сафар, умра станет дозволенной для желающего совершить её". Что же касается Пророка, то он и его сподвижники прибыли в Мекку утром в четвёртый день месяца зу-ль-хиджжа с намерением совершить хадж, однако там он велел своим сподвижникам использовать эту возможность и для совершения умры. Им было трудно согласиться с этим, и они спросили: "О, Посланник Аллаха, а как следует выходить из состояния ихрама?" Он сказал: "Полностью"".
   787. Ибн Умар рассказал, что Хафса, жена Пророка, спросила: "О, Посланник Аллаха, почему люди вышли из состояния ихрама, совершив умру, а ты не сделал этого после своей умры?" Он сказал: "Я ведь склеил себе волосы, и пометил свой скот, и теперь я не выйду из состояния ихрама, пока не принесу этот скот в жертву".
   788. Шуба рассказал, что Абу Джамра Наср бин Имран ад-Дуби сказал:
   "Я решил совершить "хадж ат-таматту`", но люди стали рекомендовать мне не делать этого. Тогда я спросил об этом Ибн Аббаса, и он велел мне поступить так. А потом я увидел во сне, что человек сказал мне: "Безупречный хадж и принятая умра!" Я сообщил об этом Ибн Аббасу, который сказал: "Это же - сунна Пророка!" - а потом он сказал мне: "Живи у меня, и я выделю тебе часть из того, чем владею"".
   Шуба сказал:
   "Я спросил Абу Джамру: "За что?" Он ответил: "За то, что я увидел во сне"".
   789. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Я отправился в хадж вместе с Пророком в тот день, когда он погнал с собой верблюдов. Люди вступили в состояние ихрама с намерением совершить только хадж Но потом Пророк сказал им: "Когда совершите обход Каабы и бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва и укоротите волосы, выходите из состояния ихрама и живите как обычно, а когда настанет день ат-тарвия, снова вступите в состояние ихрама с намерением совершить хадж и сделайте то, с чем вы пришли, умрой". Люди спросили: "Как же мы сделаем это умрой, когда мы уже назвали это хаджем?" Пророк сказал: "Делайте то, что я вам велел, ибо и я сделал бы то, что велел сделать вам, если бы не гнал с собой скот, однако я не могу выйти из состояния ихрама, пока этот скот не достигнет места назначения", и они сделали то, что им было велено".
  

Глава 600:

"Хадж ат-таматту`".

  
   790. Имран сказал:
   "При жизни Посланника Аллаха мы совершили "хадж ат-таматту`", и был ниспослан аят Корана, а потом один человек высказал об этом мнение, которое пожелал"".
  

Глава 601:

Откуда следует вступать в Мекку?

  
   791. Ибн Умар рассказал, что обычно Посланник Аллаха вступал в Мекку, со стороны Када, проехав через верхний перевал, что в Батхе, а покидал город через нижний перевал.
  

Глава 602:

Достоинство Мекки и её строений.

  
   792. Айша сказала:
   "Я спросила Пророка: "Является ли стена частью Каабы?" Он сказал: "Да". Я спросила: "Так почему же они не присоединили её к Каабе?" Он ответил: "Потому что твои соплеменники испытывали недостаток в средствах". Я спросила: "А почему дверь её поднята над землёй?" Он ответил: "Твои соплеменники сделали так, чтобы пускать внутрь, кого пожелают, и не давать входить в Каабу тому, кому не пожелают. Если бы твои соплеменники не были столь близки к джахилии и я не опасался бы, что их сердцам не понравится подобное, я бы присоединил эту стену к Каабе, а дверь опустил до уровня земли"".
   793. Айша рассказала, что однажды Пророк сказал ей: "О, Айша, если бы твои соплеменники не были столь близки к джахилии, я велел бы разрушить Каабу. А потом присоединил бы к ней то, что было от неё отделено, и опустил бы её дверь до уровня земли, и сделал бы в ней две двери - восточную и западную, и перестроил бы её на основе фундамента, заложенного Ибрагимом".
  

Глава 603:

Об оставлении в наследство, продаже и покупке домов в Мекке и о том, что люди имеют равные права на Священную Мечеть.

  
   794. Усама бин Зайд рассказал, что он спросил Пророка: "О, Посланник Аллаха, где ты остановишься? Не в своём ли доме в Мекке?" Пророк сказал: "А разве Акиль оставил какие-нибудь строения?"
   Что касается Акиля, то он стал наследником Абу Талиба вместе с Талибом, тогда как ни Джафар, ни Али ничего не унаследовали от него, поскольку они были мусульманами, а Акиль и Талиб - неверными.
  

Глава 604:

Проживание Пророка в Мекке во время хаджа.

  
   795. Абу Хурайра сказал:
   "Когда Посланник Аллаха захотел переехать в Мекку, он сказал: "Если захочет Аллах, завтра мы остановимся в квартале племени бану кинана, где неверные поклялись друг другу придерживаться неверия". Он имел в виду место под названием Мухассаб, где представители племён курейш и кинана заключили между собой союз против родов бану хашим и бану абд аль-мутталиб, договорившись не заключать с ними ни браков, ни торговых сделок, пока они не выдадут им Пророка".
  

Глава 605:

Слова Аллаха: "Аллах создал Каабу, Заповедный Дом, как опору для людей и ОН создал запретный месяц".

  
   796. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Каабу разрушит человек с тонкими ножками из Эфиопии".
   797. Айша сказала:
   "До того как пост в течение рамадана был вменён в обязанность, люди соблюдали пост в ашуру, и в этот день Каабу покрывали новым покрывалом. А когда Аллах вменил людям в обязанность пост в течение всего рамадана, Посланник Аллаха сказал: "Кто захочет поститься в этот день, пусть постится, а кто захочет прекратить делать это, пусть оставит его"".
   798. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Пророк сказал: "Люди будут продолжать совершать хадж и умру к Дому и после выхода из-за стены Яджуджа и Маджуджа".
  

Глава 606:

Разрушение Каабы.

  
   799. Ибн Аббас рассказал, что Пророк сказал: "Я будто воочию вижу его - чёрного человека с широко расставленными ногами, который выламывает из Каабы камень за камнем".
  

Глава 607:

О том, что было сказано о Чёрном Камне.

  
   800. Однажды Умар подошёл к Чёрному Камню, поцеловал Его и сказал: "Мне известно, что ты - только камень, не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, как целует тебя Пророк, то и я не стал бы целовать тебя!"
  

Глава 608:

О том, кто не вошёл в Каабу.

  
   801. Как-то Абдуллах бин Абу Ауфа сказал:
   "Посланник Аллаха совершил умру, обойдя вокруг Каабы и совершив молитву в два раката позади места Ибрагима, и вместе с ним находились те, кто отделял его от людей". Кто-то спросил Абдуллаха: "А заходил ли Посланник Аллаха внутрь Каабы?" - на что он ответил: "Нет"".
  

Глава 609:

О том, кто произносил слова "Аллах - велик", поворачиваясь ко всем сторонам Каабы.

  
   802. Ибн Аббас рассказал, что, когда Посланник Аллаха вступил в Мекку, он отказался входить в Каабу, в которой находились идолы, а потом по его велению их удалили оттуда вместе с изображением Ибрагима и Исмаила, державших в руках гадательные стрелы. Посланник Аллаха сказал: "Да поразит их Аллах, ведь им было известно, что они никогда не занимались гаданиями по стрелам!" А потом он вошёл в Каабу и произнёс: "Аллах - велик", повернувшись к каждой из её сторон и не совершив там молитвы.
  

Глава 610:

О том, как было положено начало обычаю ходьбы быстрым шагом во время обхода Каабы.

  
   803. Ибн Аббас сказал:
   "Когда Посланник Аллаха со своими сподвижниками прибыл в Мекку, многобожники стали говорить: "Он является к вам, а его люди ослаблены ясрибской лихорадкой". И тогда Пророк велел им при обходе Каабы пройти первые три круга быстрым шагом, переходя на обычный шаг между двумя углами, и только сострадание по отношению к ним помешало ему приказать им пройти быстрым шагом все семь кругов".
  

Глава 611:

О прикосновении к Чёрному Камню и целовании Его в то время, когда прибывающий в Мекку начинает обход, после чего он проходит первые три круга быстрым шагом.

  
   804. Ибн Умар сказал:
   "Я видел, что, когда Посланник Аллаха приезжал в Мекку, в начале обхода он прикасался к Чёрному Камню, после чего проходил быстрым шагом первые три круга из семи".
  

Глава 612:

Быстрый шаг при обходе во время хаджа и умры.

  
   805. Умар сказал:
   "Нам не было нужды совершать обход быстрым шагом. Если не считать того, что мы хотели сделать это напоказ многобожникам. Однако мы не хотим отказываться от того, что делал Пророк".
   806. Ибн Умар сказал:
   "Я всегда прикасался к двум этим углам независимо от того, трудно это было делать или легко, после того как увидел, что к ним прикасается Пророк".
  

Глава 613:

Прикосновение к углу палкой с изогнутым концом.

  
   807. Ибн Аббас сказал:
   "Во время прощального паломничества Пророк совершил обход Каабы, сидя верхом на верблюде и дотронувшись до угла палкой с изогнутым концом".
  

Глава 614:

Целование Чёрного Камня.

  
   808. Аз-Зубайр бин Араби сказал:
   "Один человек задал Ибн Умару вопрос о прикосновении к Чёрному Камню. В ответ он сказал: "Я видел, как Посланник Аллаха прикасался к Нему и целовал Его"".
   Аз-Зубайр сказал:
   Я спросил: "А что если там будет слишком много людей? А что если мне не дадут этого сделать?" Ибн Умар сказал на это: "Оставь эти "а что если" в Йемене! Я видел, как Посланник Аллаха дотрагивался до Него и целовал Его!"
  

Глава 615:

О том, кто по прибытии в Мекку обходил Каабу, прежде чем отправиться к домой.

  
   809. Айша рассказала, что первым делом по приезде в Мекку Пророк совершил омовение, а потом обошёл Каабу, однако это не было умрой, а потом Абу Бакр и Умар поступали таким же образом, совершая хадж.
   810. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Совершая обход Каабы во время хаджа или умры сразу же по приезде в Мекку, Посланник Аллаха проходил три круга быстрым шагом, а остальные четыре - обычным, потом он совершал молитву в два раката, а потом - ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва".
  

Глава 616:

О том, что во время обхода Каабы разрешается говорить.

  
   811. Ибн Аббас рассказал, что, когда во время совершения обхода Каабы Пророк прошёл мимо какого-то человека, привязавшего свою руку к руке другого человека ремешком, он разорвал этот ремешок и сказал: "Веди его за руку".
  

Глава 617:

Обнажённому не разрешается совершать обход Каабы, а многобожнику не разрешается совершать хадж.

  
   812. Абу Хурайра рассказал, что во время предшествовавшего прощальному паломничеству хаджа, руководить которым Посланник Аллаха назначил Абу Бакра, в день жертвоприношения Абу Бакр послал его в числе других возвестить людям, что со следующего года многобожникам не будет разрешаться совершать хадж, а обнажённым не будет разрешаться совершать обход Каабы.
  

Глава 618:

О том, кто после первого обхода Каабы, совершающегося по приезде в Мекку, не приближался к ней до посещения Арафата и возвращения оттуда.

  
   813. Абдуллах бин Аббас сказал:
   "Прибыв в Мекку, Пророк cовершил обход Каабы и ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, совершив же этот обход Каабы, он уже не приближался к ней, пока не вернулся с Арафата".
  

Глава 619:

Снабжение питьевой водой совершающих хадж.

  
   814. Ибн Умар сказал:
   "Аль-Аббас бин Абд аль-Мутталиб попросил Посланника Аллаха, разрешить ему оставаться в Мекке в те ночи, которые паломники проводят в Мине, чтобы снабжать их водой, и он разрешил ему это".
   815. Ибн Аббас рассказал, что, когда Посланник Аллаха подошёл к тому месту, где паломников поили, и попросил воды, аль-Аббас сказал: "О, Фадль, сходи к своей матери и принеси Посланнику Аллаха воды от неё". Пророк сказал: "Напои меня". Аль-Аббас воскликнул: "О, Посланник Аллаха, они же опускают туда руки!" Пророк снова сказал: "Напои меня", после чего напился из общей бадьи. А потом он подошёл к Замзаму, где находились люди, поившие других водой и работавшие там, и сказал им: "Трудитесь, ибо вы заняты праведным делом". А потом он сказал: "Если бы потом вас не одолели другие, и я бы спустился вниз, чтобы обмотать верёвку вокруг этого", имея в виду своё плечо и указав на него.
  

Глава 620:

Обязательность ритуального бега между холмами ас-Сафа и аль-Марва.

  
   816. Урва сказал:
   Однажды я обратился к Айше с вопросом: "Что ты можешь сказать о словах Аллаха "Ас-Сафа и аль-Марва - из числа знаков Аллаха, и поэтому для совершающего к Дому хадж или умру нет греха в том, чтобы обойти их. А кто совершит благое по своей воле, пусть не сомневается в том, что Аллах - Благодарный, Знающий"? Это можно понять так, что не будет греха и на том, кто не обойдёт ас-Сафу и аль-Марву". В ответ Айша сказала: "Как плохо то, что ты сказал, о, племянник! Если бы твоё толкование этого аята было верным, там было бы сказано: "Нет греха в том, чтобы не обойти их", однако в этом аяте имеются в виду ансары, а они, прежде чем стать мусульманами, совершали хадж ради Манат по прозвищу "Владычица", которой они поклонялись у горы аль-Мушалляль, и при этом тот, кто вступал в состояние ихрама ради этого идола, считал греховным обходить ас-Сафу и аль-Марву. Когда же они приняли ислам, то спросили Посланника Аллаха об этом и сказали: "О, Посланник Аллаха, мы всегда избегали обхода ас-Сафы и аль-Марвы как греха", и тогда Аллах ниспослал аят, в котором говорится: "Ас-Сафа и аль-Марва - из числа знаков Аллаха..." Бегу между ними положил начало Посланник Аллаха и никто не должен отказываться от этого!"
  

Глава 621:

О том, что было сказано относительно ритуального бега между холмами ас-Сафа и аль-Марва.

  
   817. Ибн Умар сказал:
   "Совершая первый обход, Посланник Аллаха проходил первые три круга быстрым шагом, а остальные четыре - обычным, когда же он совершал ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, то пробегал по руслу".
  

Глава 622:

В период месячных женщина может выполнять все обряды хаджа, кроме обхода Каабы.

  
   818. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Пророк и его сподвижники надели ихрамы для хаджа, и ни у кого из них, кроме Пророка и Тальхи не было с собой жертвенного скота. А потом из Йемена прибыл Али, у которого также был с собой жертвенный скот, и сказал: "Я надел ихрам с тем же намерением, что и Пророк". Затем Пророк велел своим сподвижникам совершить умру и обход в этих ихрамах, а потом укоротить волосы и выйти из состояния ихрама, что касалось всех за исключением тех людей, которые гнали с собой жертвенный скот. Люди стали говорить: "Как же можем мы отправляться в Мину, едва успев покинуть постели своих жён?!" Когда это дошло до Пророка, он сказал: "Если бы я мог вернуться назад и сделать всё заново, то не стал бы гнать с собой скот, а если бы со мной не было скота, и я вышел бы из состояния ихрама"".
  

Глава 623:

Где следует совершать полуденную молитву в восьмой день месяца зу-ль-хиджжа?

  
   819. Абд аль-Азиз бин Руфай cказал:
   "Однажды я попросил Анаса бин Малика: "Расскажи мне о том, где Пророк совершил полуденную и послеполуденную молитвы в восьмой день зу-ль-хиджжа?" Он сказал: "В Мине". Я спросил: "А где он совершил послеполуденную молитву в день отъезда?" Он сказал: "В Абтахе", после чего добавил: "Поступай так же, как поступают твои руководители"".
  

Глава 624:

Пост в день Арафата.

  
   820. Умм аль-Фадль сказала:
   "В день стояния на Арафате у людей возникли сомнения относительно того, постится Пророк или нет, и тогда я отослала ему питьё, а он выпил его".
  

Глава 625:

Полуденное перемещение в день Арафата.

  
   821. Однажды в день стояния на Арафате, как только солнце стало клониться к закату, Ибн Умар явился к палатке аль-Хаджжаджа и принялся кричать. Услышав этот крик, аль-Хаджжадж, на котором была большая накидка, окрашенная шафраном, вышел наружу и спросил: "Что случилось, о, Абу Абд ар-Рахман?" Он сказал: "Если хочешь следовать сунне, отправляйся к Арафату". Аль-Хаджжадж спросил: "В это время?" Ибн Умар ответил: "Да". Он сказал: "Подожди, я полью голову водой, а потом выйду". Ибн Умар спешился и оставался там, пока аль-Хаджжадж не вышел.
   Салим сказал:
   "И когда он прошёл между мной и моим отцом, я сказал: "Если хочешь следовать сунне, произнеси короткую проповедь и поспеши к Арафату". Тогда он стал смотреть на Абдуллаха, который, заметив это, сказал: "Он сказал правду". Что же касается Абд аль-Малика, то он написал аль-Хаджжаджу, чтобы тот не перечил Ибн Умару во время хаджа".
  

Глава 626:

Стояние на Арафате.

  
   822. Джубайр бин Мутим сказал:
   "В день стояния на Арафате у меня потерялся верблюд и я отправился на его поиски, а когда увидел стоявшего на Арафате Пророка, то сказал себе: "Ведь он из числа ахмаситов, так что же он здесь делает?"
  

Глава 627:

Как следует двигаться, покидая Арафат?

  
   823. Однажды Усаму бин Зайда спросили: "Как двигался Посланник Аллаха, возвращаясь с Арафата во время прощального паломничества?" Он ответил: "Не быстро и не медленно, но если он находил свободное место, то начинал погонять верблюда сильнее".
  

Глава 628:

Веление Пророка людям сохранять спокойствие во время возвращения с Арафата, которое он отдал, подав им при этом знак плетью.

  
   824. Ибн Аббас рассказал, что в день стояния на Арафате он возвратился оттуда вместе с Пророком и что, услышав позади себя крики, звуки от ударов и рёв верблюдов, Пророк сделал им знак плетью и сказал: "О, люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо Благочестие проявляется не в спешке!"
  

Глава 629:

О том, кто ночью заранее отправил из Муздалифы в Мину своих слабых домочадцев, которые оставались в Муздалифе, взывая к Аллаху, а потом покинули её после того, как луна скрылась из виду.

  
   825. Асма бинт Абу Бакр рассказала, что в ночь на десятое она остановилась в Муздалифе, встала на молитву, молилась некоторое время, а потом спросила: "О, сынок, скрылась ли уже луна?" Абдулах сказал: "Нет". Тогда она снова стала молиться, а потом спросила: "Скрылась ли уже луна?" Абдулах сказал: "Да". Тогда она велела: "Отправляйтесь", после чего они двинулись в путь и продолжали идти, пока не прибыли в Мину, где она бросила камешки в "джамрат", после чего вернулась на своё прежнее место и совершила там утреннюю молитву. После этого Абдулах сказал ей: "О, госпожа, я думаю, что мы приехали в Мину слишком рано". Она сказала: "О, сынок, Посланник Аллаха разрешил женщинам делать это".
   826. Айша сказала:
   "Когда мы остановились в Муздалифе, Сауда, которая была медлительной женщиной, попросила у Пророка разрешения покинуть это место пораньше, чтобы не оказаться в толпе людей, и он позволил ей это. И она покинула Муздалифу, прежде чем началось столпотворение; мы же остались там до утра, а потом отправились в Мину вместе с Пророком и, если бы я обратилась к Посланнику Аллаха c такой же просьбой, как и Сауда, это порадовало бы меня больше всего!""
  

Глава 630:

Когда следует совершать утреннюю молитву на месте сбора?

  
   827. Абд ар-Рахман бин Язид сказал:
   Мы отправились в Мекку вместе с Абдуллахом бин Масудом, а когда достигли Муздалифы, он совершил две молитвы, произнеся слова азана и икамы для каждой из них отдельно и поужинав между ними. А с первыми проблесками зари он совершил утреннюю молитву. Затем он сказал: "Посланник Аллаха сказал: "Время этих двух молитв - закатной и вечерней - в этом месте сдвигается. Пусть люди не вступают в Муздалифу до наступления времени вечерней молитвы, а утреннюю молитву следует совершать в это время"". После этого Абдуллах бин Масуд оставался там, пока не занялась заря, а потом сказал: "Если повелитель правоверных двинется в Мину сейчас, он поступит в соответствии с сунной". И я не знаю, успел он произнести эти слова или Усман двинулся с места ещё до этого. Что же касается Абдуллаха, то он повторял слова тальбийи, пока не начал бросать камешки в "джамрат аль-акаба" в день жертвоприношения.
  

Глава 631:

Когда следует покидать место сбора?

  
   828. Умар совершил утреннюю молитву на месте сбора, а потом встал и сказал: "Многобожники не покидали Муздалифу до восхода солнца и говорили: "Сабир, озарись!" - что же касается Пророка, то он поступил вопреки им, и покинул Муздалифу до восхода солнца".
  

Глава 632:

Езда верхом на верблюде, предназначенном в жертву.

  
   829. Абу Хурайра рассказал, что, когда Посланник Аллаха увидел человека, который гнал своего верблюда, он сказал ему: "Сядь на него верхом". Человек сказал: "Ведь это - жертвенный верблюд!" Пророк снова сказал: "Сядь на него верхом". Человек повторил: "Ведь это - жертвенный верблюд!" - и тогда Пророк сказал: "Садись же, горе тебе!"
  

Глава 633:

О том, кто гнал с собой жертвенный скот.

  
   830. Ибн Умар сказал:
   "Во время прощального паломничества Посланник Аллаха совершил и умру, и хадж, принеся в жертву скот, который он пригнал с собой из Зу-ль-Хуляйфы. Посланник Аллаха начал с того, что вошёл в состояние ихрама для совершения умры и хаджа, и люди поступили так же. Некоторые из них пригнали скот с собой, другие же скот не гнали, а когда Пророк прибыл в Мекку, он сказал людям: "Тот из вас, кто пригнал с собой жертвенный скот, не должен делать ничего запретного для него до завершения хаджа. Те же, кто не гнал с собой скот, пусть совершат обход Каабы и ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, укоротят волосы и выйдут из состояния ихрама, а потом пусть снова войдут в него для совершения хаджа. И пусть тот, кто не сумеет найти животного для жертвоприношения, постится три дня во время хаджа и ещё семь дней, когда вернётся домой"".
  

Глава 634:

О том, кто пометил свой скот и повязал шеи животных верёвками в Зу-ль-Хуляйфе, после чего надел ихрам.

  
   831. Аль-Мисвара бин Махрама и Марвана рассказали, что Пророк выехал из Медины в сопровождении более тысячи своих сподвижников, а когда они достигли Зу-ль-Хуляйфы, Пророк обвязал шеи своему скоту верёвками и пометил его, после чего вошёл в состояние ихрама для совершения умры.
  

Глава 635:

О том, кто собственноручно повязал шеи жертвенных животных верёвками.

  
   832. Когда Айша узнала, что Абдуллах бин Аббас сказал: "Для того, кто посылает свой жертвенный скот к Каабе, вплоть до жертвоприношения становится запретным всё то, что запрещается совершающему хадж", она сказала: "Дело обстоит не так, как говорит Ибн Аббас, ибо сначала я своими руками вила верёвки для жертвенного скота Посланника Аллаха, потом Посланник Аллаха повязывал ими шеи животных, а потом он отправил их в Мекку с моим отцом, однако ничто из дозволенного Аллахом не стало запретным для Посланника Аллаха в оставшиеся до жертвоприношения дни".
  

Глава 636:

Попоны для жертвенных верблюдов и раздача их в качестве милостыни.

  
   833. Али сказал:
   "Посланник Аллаха велел мне раздать в качестве милостыни попоны и шкуры верблюдов, которых я принёс в жертву".
  

Глава 637:

Человек приносит в жертву коров за своих жён, не дожидаясь их веления.

  
   834. Айша сказала:
   "Мы выехали из Медины вместе с Посланником Аллаха за пять дней до конца месяца зу-ль-када с единственной целью совершить хадж. А когда мы приблизились к Мекке, Посланник Аллаха велел тем, у кого не было с собой жертвенного скота, выйти из состояния ихрама после обхода Каабы и бега между холмами ас-Сафа и аль-Марва.
   А в день жертвоприношения нам принесли мясо коровы. Я спросила: "Что - это?" Мне ответили: "Посланник Аллаха принёс жертву за своих жён"".
  

Глава 638:

Заклание в Мине на том месте, где принёс жертву Пророк.

  
   835. Абдуллах бин Умар всегда приносил жертву на месте жертвоприношения. Имеется в виду то место, где совершил жертвоприношение Посланник Аллаха.
  

Глава 639:

Заклание верблюдов со спутанными ногами.

  
   836. Однажды Ибн Умар подошёл к человеку, поставившему на колени своего верблюда, чтобы принести его в жертву, и сказал: "Поставь его на ноги и стреножь, ибо так поступал и Мухаммед".
  

Глава 640:

Мяснику ничего не следует давать из мяса жертвенных животных.

  
   837. Али сказал:
   "Пророк велел мне следить за жертвенными животными и ничего не давать мясникам за убой скота".
  

Глава 641:

Что можно есть из мяса жертвенных животных и что следует раздать в качестве милостыни.

  
   838. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Раньше мы ели мясо приносимых нами в жертву верблюдов не более трёх дней, в течение которых мы находились в Мине, а потом Пророк дал нам разрешение на это, сказав: "Ешьте и запасайтесь", и мы съели часть этого мяса, а часть взяли с собой".
  

Глава 642:

Сбривание и укорачивание волос при выходе из состояния ихрама.

  
   839. Ибн Умар сказал:
   "Совершив свой хадж, Посланник Аллаха обрил голову".
   840. Ибн Умар сказал:
   "После завершения обрядов хаджа Посланник Аллаха сказал: "О, Аллах, помилуй сбривших волосы". Люди сказали: "Обратись с мольбой и за укоротивших, о, Посланник Аллаха!" Он снова сказал: "О, Аллах, помилуй сбривших волосы". Люди сказали: "Обратись с мольбой и за укоротивших, о, Посланник Аллаха!" - и тогда он сказал: "И укоротивших"".
   841. Абу Хурайра сказал:
   "После завершения обрядов хаджа Посланник Аллаха сказал: "О, Аллах, прости сбривших волосы". Люди сказали: "Обратись с мольбой и за укоротивших". Пророк снова сказал: "О, Аллах, прости сбривших волосы". Люди сказали: "Обратись с мольбой и за укоротивших". И он повторил это трижды, после чего сказал: "И прости укоротивших"".
   842. Муавия сказал:
   "Я укоротил волосы Посланника Аллаха с помощью широкого наконечника стрелы".
  

Глава 643:

Бросание камешков в каменные столбы.

  
   843. Вабара сказал:
   "Однажды я спросил Ибн Умара: "Когда мне следует бросать камешки в столбы?" Он сказал: "Бросай, когда станет бросать твой руководитель". Я снова задал ему этот вопрос, и он сказал: "Мы ожидали того момента, когда солнце начинало клониться к закату, и тогда начинали бросать"".
  

Глава 644:

Бросание камешков в столбы из внутренней части вади.

  
   844. Абдуллах Ибн Масуд рассказал, что после того как он бросил камешки в столбы из внутренней части вади, кто-то сказал ему: "Люди бросают в них камешки сверху". Тогда он сказал: "Это - место, на котором стоял тот, кому была ниспослана сура "Корова""
   845. Когда Абдуллах бин Масуд подошёл к большому столбу, он встал так, что Кааба оказалась слева от него, а Мина - справа, бросил в него семь камешков и сказал: "Так бросал тот, кому была ниспослана сура "Корова"".
  

Глава 645:

Бросив камешки в два столба, следует встать на ровное место и обратиться лицом к кибле.

  
   846. Ибн Умар всегда бросал семь камешков в ближний столб, произнося слова "Аллах - велик" после каждого броска, а затем он продвигался вперёд, пока не выходил на ровное место, становился лицом к кибле и долго стоял так, обращаясь с мольбами к Аллаху и воздевая руки к небу. Затем он бросал камешки в средний столб, после чего сворачивал налево, выходил на ровное место, становился лицом к кибле и долго стоял так, обращаясь с мольбами к Аллаху и воздевая руки к небу. Затем он бросал камешки в большой столб из внутренней части вади, не задерживаясь возле него, после чего уходил, и он говорил: "Я видел, что Пророк поступал так же".
  

Глава 646:

Прощальный обход.

  
   847. Ибн Аббас сказал:
   "Всем людям, кроме женщин, у которых начались месячные, было велено, чтобы их последним обрядом перед отъездом из Мекки, стал обход Каабы".
   848. Анаса бин Малик рассказал, что Пророк совершил полуденную, послеполуденную, закатную и вечернюю молитвы, потом поспал некоторое время в Мухассабе, а потом верхом отправился к Каабе и совершил обход вокруг неё.
  

Глава 647:

О том случае, когда месячные у женщины начинаются после совершения обхода.

  
   849. Ибн Аббас сказал:
   "Женщинам, у которых начались месячные, было позволено уезжать из Мекки, если они совершили обход".
   850. Передатчик этого хадиса сказал:
   "И я слышал, как Ибн Умар говорил: "Женщине не следует уезжать", но потом я слышал, как он сказал: "Пророк разрешил им делать это"".
  

Глава 648:

Мухассаб.

  
   851. Ибн Аббас сказал:
   "Остановка в Мухассабе не является обрядом хаджа, это - только место, где Посланник Аллаха остановился во время прощального паломничества".
  

Глава 649:

Остановка в долине Зу Тува перед вступлением в Мекку.

  
   852. Когда Ибн Умар направлялся в Мекку, он обычно останавливался на ночлег в долине Зу Тува, а наутро вступал в город, когда же он покидал Мекку, возвращаясь в Медину, то снова проезжал через Зу Тува, где проводил ночь, и он часто упоминал о том, что так же поступал и Пророк.
  

Глава 650:

Обязательность и достоинство умры.

  
   853. Абу Хурайра рассказал, что посланник Аллаха сказал: "Совершение каждой следующей умры после предыдущей служит искуплением совершённых между ними грехов, что же касается безупречного хаджа, то не будет за него иного воздаяния, кроме рая".
  

Глава 651:

О совершившем умру до хаджа.

  
   854. Однажды Ибн Умара спросили о допустимости совершения умры раньше хаджа, на что он сказал: "В этом нет ничего дурного. Пророк совершил умру раньше хаджа".
  

Глава 652:

Сколько раз совершил умру Пророк?

  
   855. Муджахид сказал:
   "Однажды мы вошли в мечеть вместе с Урвой бин аз-Зубайром и увидели Абдуллаха бин Умара, который сидел там, прислонившись к стене комнаты Айши, а также нескольких других людей, которые совершали в мечети утреннюю молитву. И мы задали ему вопрос относительно их молитвы, на что он сказал: "Это - нововведение". Затем Урва спросил его: "Сколько раз совершил умру Посланник Аллаха?" Он сказал: "Четырежды, и одну из них он совершил в месяце раджаб", а мы не захотели возражать ему. Тут мы услышали, как мать правоверных Айша чистит зубы в своей комнате, и Урва сказал: "О, матушка, о, мать правоверных, слышишь ли ты, что говорит Абу Абд ар-Рахман?" Она спросила: "Что же он говорит?" Урва сказал: "Он говорит, что Посланник Аллаха совершил умру четырежды, в том числе - один раз в раджабе". Она сказала: "Да помилует Аллах Абу Абд ар-Рахмана! Пророк не совершил ни одной умры без него, но он не совершал умру в раджабе!""
   856. Однажды Анаса бин Малика спросили: "Сколько раз совершил умру Пророк?" Он сказал: "Четыре раза: умру в год Худайбийи в месяце зу-ль-када, когда ему воспрепятствовали многобожники, умру на следующий год в месяце зу-ль-када, когда он уже заключил перемирие с ними, умру из Джираны, когда он разделил военную добычу и умру вместе со своим хаджем". Катада спросил его: "А сколько раз он совершал хадж?" Анас сказал: "Один раз"".
   857. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   "Посланник Аллаха дважды совершил умру в месяце зу-ль-када до совершения им хаджа".
  

Глава 653:

Умра, совершённая из Танима.

  
   858. Абд ар-Рахман бин Абу Бакр рассказал, что Пророк велел ему посадить Айшу в седло позади себя и сопровождать её во время совершения умры из Танима.
   859. Джабир бин Абдуллах рассказал, что Сурака бин Малик бин Джушум встретил Пророка у "акабы", когда он бросал камешки, и спросил его: "Это касается только вас, о, Посланник Аллаха?" Пророк сказал: "Нет, это можно будет делать всегда".
  

Глава 654:

Совершение умры после хаджа без жертвенного скота.

  
   860. Айша сказала:
   "Когда мы с Посланником Аллаха двинулись в путь из Медины незадолго до появления молодого месяца в зу-ль-хиджжа, Посланник Аллаха сказал: "Тот из вас, кто желает войти в состояние ихрама для совершения умры, пусть сделает это, и тот, кто желает надеть ихрам для совершения хаджа, пусть сделает это, и если бы я не гнал с собой жертвенный скот, то надел бы ихрам для умры". И некоторые из паломников объявили о намерении - совершить умру, а другие - о намерении совершить хадж, я же была из тех, кто объявил о намерении совершить умру. Перед тем как мы достигли Мекки, у меня начались месячные, которые продолжались и в день Арафата. Я пожаловалась на это Посланнику Аллаха, и он сказал: "Оставь свою умру, распусти волосы, причешись и объяви о намерении совершить хадж". Я так и сделала, а когда мы остановились ночью в Хасбе, он отправил вместе со мной в Таним Абд ар-Рахмана".
   После этого Абд ар-Рахман посадил её в седло позади себя, а она объявила о своём намерении совершить другую умру вместо пропущенной, и Аллах дал ей совершить и хадж, и умру. И не было при этом ни жертвенного скота, ни садаки, ни поста.
   861. Айша сказала:
   "О, Посланник Аллаха, люди вернутся, совершив два обряда, а я вернусь, совершив только один!" На это ей было сказано: "Подожди, а когда очистишься, отправляйся в Таним и объяви о своём намерении совершить умру, после чего присоединись к нам в таком-то месте, что же касается награды за умру, то она будет соответствовать твоим затратам или твоим трудам".
  

Глава 655:

Когда совершающему умру следует выходить из состояния ихрама?

  
   862. Каждый раз, когда Асма бинт Абу Бакр проходила мимо Хаджуна, она говорила: "Да благословит Аллах Мухаммеда! Мы остановились здесь вместе с ним и в тот день мы были налегке: с нами было мало верховых животных и мало дорожных припасов. Я, и моя сестра Айша, и аз-Зубайр, и такой-то, и такой-то совершили умру, а после прикосновения Каабе мы вышли из состояния ихрама, после чего тем же вечером снова надели ихрамы для хаджа".
  

Глава 656:

Что следует говорить, вернувшись после хаджа, умры или военного похода?

  
   863. Абдуллах бин Умар рассказал, что, когда Посланник Аллаха возвращался в Медину после военного похода, хаджа или умры, он по три раза произносил: "Аллах - велик", поднимаясь на каждую возвышенность, после чего говорил: "Нет бога, кроме Аллаха, у КОТОРОГО нет сотоварища, ЕМУ принадлежит Владычество, ЕМУ хвала, ОН всё может! Мы возвращаемся, каемся, нашему ГОСПОДУ поклоняемся и перед НИМ до земли склоняемся и ЕГО восхваляем! Аллах сдержал СВОЁ обещание, и помог СВОЕМУ рабу, и один разбил племена".
  

Глава 657:

Встреча возвращающихся паломников и езда верхом втроём.

  
   864. Ибн Аббас сказал:
   "Когда Пророк прибыл в Мекку, среди прочих его встречали и мальчики из племени бану абд аль-мутталиб, и он посадил одного из них в седло перед собой, а другого - позади себя".
  

Глава 658:

Возвращение домой вечером.

  
   865. Анас сказал:
   "Пророк никогда не возвращался к своей семье ночью. Обычно он возвращался утром или вечером".
   866. Джабир сказал:
   "Пророк запретил людям возвращаться к своим семьям ночью".
  

Глава 659:

О том, кто начинал погонять свою верблюдицу, приближаясь к Медине.

  
   867. Анас сказал:
   "При виде возвышенностей Медины Посланник Аллаха, возвращавшийся после поездки, начинал погонять свою верблюдицу, если же это было другое верховое животное, то он погонял и его".
  

Глава 660:

Путешествие является разновидностью мучения.

  
   868. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Путешествие является разновидностью мучения, поскольку лишает вас возможности есть, пить и спать должным образом, а поэтому, когда человек достигнет своей цели, пусть поспешит вернуться к своей семье".
  

Глава 661:

О том случае, когда задерживают совершающего умру.

  
   869. Ибн Аббас сказал:
   "После того как Посланника Аллаха задержали, он обрил себе голову, и спал со своими жёнами, и принёс в жертву свой скот, а умру совершил на следующий год".
  

Глава 662:

Задержка во время хаджа.

  
   870. Ибн Умар часто говорил:
   "Разве недостаточно вам следования сунне Посланника Аллаха? Если кому-нибудь из вас помешают совершить хадж, пусть совершит обход Каабы и бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, а потом выйдет из состояния ихрама и совершит хадж на следующий год, и пусть он принесёт в жертву скот или постится, если не найдёт скота для жертвоприношения".
  

Глава 663:

Жертвоприношение до обривания головы в случае задержки.

  
   871. Аль-Мисвар рассказал, что Посланник Аллаха совершил жертвоприношение до того, как обрил себе голову, повелев своим сподвижникам поступить так же.
  

Глава 664:

Слова Аллаха "или раздать милостыню".

  
   872. Каб бин Уджра сказал:
   "В Худайбийe Посланник Аллаха, увидевший, что у меня с головы сыплются вши, остановился рядом со мной и спросил: "Они мучают тебя?" Я ответил: "Да". Он сказал: "Тогда побрей себе голову"".
   Каб сказал:
   "Тот аят, где сказано: "А если кто-нибудь из вас болен или его голова доставляет ему страдания, он может обриться, искупив это соблюдением поста, или милостыней или жертвоприношением...", был ниспослан из-за меня, но касается он всех вас. А потом Пророк сказал: "Постись три дня, или раздай в качестве милостыни фиников шестерым неимущим или принеси в жертву, что сможешь"".
  

Глава 665:

Если человек, не находящийся в состоянии ихрама, добудет что-нибудь на охоте и подарит добычу тому, кто находится в состоянии ихрама, последнему разрешается есть это.

  
   873. Абу Катада сказал:
   "В год Худайбийи мы двинулись в путь вместе с Пророком. Мы были с Пророком у вади аль-Каха, что - в трёх переходах от Медины, и были среди нас как надевшие ихрамы, так и не надевшие их...Нам сообщили, что в Гайке находятся враги, и мы направились к ним. По дороге мои товарищи увидели дикого осла, что рассмешило некоторых из них. Взглянув в его сторону, я тоже увидел его, погнался за ним на коне, нанёс ему удар и схватил его. После этого я обратился к своим товарищам за помощью, но они отказались помочь мне. И мы поели его мяса, а потом я стал догонять Посланника Аллаха, так как мы боялись оказаться отрезанными от остальных, и иногда я гнал лошадь галопом, а иногда ехал медленней. Посреди ночи я встретил человека из племени бану гифар и спросил его: "Где ты оставил Посланника Аллаха?" Он сказал: "Я расстался с ним у Тахина, а для дневного отдыха он намеревался остановиться в Сукйе". И я продолжал следовать за Посланником Аллаха, пока не догнал его. Встретившись с ним, я сказал: "О, Посланник Аллаха, твои сподвижники послали меня с пожеланиями тебе мира, Милости Аллаха и ЕГО Благословений, и ещё они опасались, что враги отрежут их от тебя, так дождись же их". Он так и сделал, а потом я сказал: "О, Посланник Аллаха, мы добыли на охоте дикого осла, и у нас ещё осталось его мясо", и тогда Посланник Аллаха сказал своим сподвижникам: "Ешьте", а все они были в состоянии ихрама".
  

Глава 666:

Если кто-нибудь подарит паломнику, находящемуся в состоянии ихрама, дикого осла, ему не следует принимать этот подарок.

  
   874. Абдуллах бин Аббас рассказал, что, когда Посланник Аллаха находился в Абве, ас-Саб бин Джассама аль-Ляйси подарил ему дикого осла, однако он вернул ему этот подарок; заметив же по его лицу, что тот огорчён этим, Пророк сказал: "Мы вернули его тебе потому, что находимся в состоянии ихрама".
  

Глава 667:

Что можно убивать одевшему ихрам и на территории харама, в частности?

  
   875. Айша рассказала, что Посланник Аллаха сказал: "Пять видов живых существ наносят вред, и их можно убивать на территории харама: ворону, коршуна, скорпиона, мышь и бешеную собаку".
   876. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Когда мы находились с Пророком в пещере в Мине, ему начали ниспосылаться аяты, в которых говорилось: "Клянусь посылаемыми...", и он произносил эти аяты, а я слышал их непосредственно из его уст. Вдруг на нас бросилась змея, и Пророк велел: "Убейте её!" Мы кинулись к ней, но она уползла, и тогда Пророк сказал: "Её защитили от вашего зла, как и вас защитили от её зла"".
   877. Жена Пророка, Айша, сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха назвал ящерицу "фувайсик", но я не слышала, чтобы он велел убить её".
  

Глава 668:

Сражаться в Мекке не разрешается.

  
   878. Ибн Аббас рассказал, что в день завоевания Мекки Пророк сказал: "Отныне нет необходимости в переселении, но необходимость в джихаде и намерении остаётся, и если вас призовут, поспешите!"
  

Глава 669:

Кровопускание паломнику, находящемуся в состоянии ихрама.

  
   879. Ибн Бухайна сказал:
   "Когда Пророк, находившийся в состоянии ихрама, был в Ляхйи Джамаль, ему отворили кровь, сделав разрез на темени".
  

Глава 670:

Женитьба человека, находящегося в состоянии ихрама.

  
   880. Ибн Аббас рассказал, что Пророк женился на Маймуне, когда был в состоянии ихрама.
  

Глава 671:

Полное омовение человека, вошедшего в состояние ихрама.

  
   881. Абдуллах бин Хунайн рассказал, что во время пребывания в Абве Абдуллах бин аль-Аббас и аль-Мисвар бин Махрама разошлись во мнении по одному вопросу. Абдуллах бин Аббас говорил, что паломник, находящийся в состоянии ихрама, может мыть голову, тогда как аль-Мисвар утверждал обратное.
   Абдуллах бин Хунайн сказал:
   "И Абдуллах бин аль-Аббас послал меня к Абу Айюбу аль-Ансари, которого я нашёл совершающим полное омовение между столбами колодца, где он находился, отгородившись от других своей одеждой. Я приветствовал его, а он спросил: "Кто - это?" Я ответил: "Я, Абдуллах бин Хунайн. Абдуллах бин аль-Аббас послал меня к тебе, чтобы спросить о том, как Посланник Аллаха мыл голову, находясь в состоянии ихрама". Услышав мои слова, Абу Айюб взялся рукой за одежду и опустил её вниз настолько, что мне стала видна его голова, после чего сказал человеку, лившему на него воду: "Лей", и тот стал лить воду ему на голову. Затем он принялся протирать голову руками, проводя ими назад и вперёд, а потом сказал: "Я видел, что так же поступал и Пророк"".
  

Глава 672:

Вступление в харам и в Мекку того, кто не находится в состоянии ихрама.

  
   882. Анас бин Малик рассказал, что, когда в год завоевания Мекки Посланник Аллаха вступил в город, на его голове был шлем, а когда он снял его, к нему подошёл человек и сказал: "Ибн Хаталь держится за покровы Каабы!" - и Пророк велел: "Убейте его!""
  

Глава 673:

Совершение хаджа и исполнение обетов за покойного. Мужчина совершает хадж за женщину.

  
   883. Ибн Аббас рассказал, что однажды к Пророку пришла женщина из племени джухайна и сказала: "Моя мать дала обет совершить хадж, но умерла, так и не совершив его. Могу ли я совершить этот хадж за неё?" Пророк сказал: "Да, соверши хадж за неё. Скажи, если бы у твоей матери остался долг, разве ты не заплатила бы его? Платите же долги Аллаху, ибо ОН - больше всех достоин того, чтобы с НИМ рассчитывались сполна!"
  

Глава 674:

Хадж, совершаемый детьми.

  
   884. Ас-Саиб бин Язид сказал:
   "Родители взяли меня с собой для совершения хаджа вместе с Посланником Аллаха, когда мне было семь лет".
  

Глава 675:

Хадж, совершаемый женщинами.

  
   885. Ибн Аббас сказал:
   "Вернувшись после совершения хаджа, Пророк спросил у Умм Синан аль-Ансарийи: "Что помешало тебе совершить хадж?" Она ответила: "Такой-то", имея в виду своего мужа. "У него было только два верблюда, на одном из которых он отправился в хадж, а второй используется для орошения нашей земли". Пророк сказал ей: "Соверши умру в рамадане и она будет равнозначна совершению хаджа со мной"".
   886. Абу Саид, участвовавший вместе с Пророком в двенадцати военных походах, сказал:
   "Четыре вещи, которые я слышал от Посланника Аллаха, понравились мне и вызвали моё восхищение в особой мере. Пророк сказал: "Не следует женщине отправляться в поездку, которая займёт два дня или более, если не будет с ней мужа или близкого родственника; не следует соблюдать пост в день разговения и в день жертвоприношения; не следует молиться после двух обязательных молитв - после послеполуденной молитвы до захода солнца и после утренней молитвы, пока солнце не взойдёт, и не следует специально отправляться для молитв никуда за исключением трёх мечетей: Масджид аль-Харам в Мекке, моей мечети в Медине и Масджид аль-Акса в Иерусалиме"".
  

Глава 676:

О том, кто дал обет дойти до Каабы пешком.

  
   887. Анас рассказал, что, когда Пророк увидел старца, который шёл, поддерживаемый двумя своими сыновьями, он спросил: "Что - с ним?" Его сыновья сказали: "Он дал обет идти пешком". Пророк сказал: "Аллах не нуждается в том, чтобы этот человек подвергал себя мучениям", и велел ему сесть верхом.
   888. Укба бин Амир сказал:
   "Моя сестра дала обет проделать путь до Дома Аллаха пешком и велела мне спросить, что скажет на это Пророк, и я спросил его об этом, а он сказал: "Пусть и идёт, и едет верхом"".
  

Глава 677:

Харам Медины.

  
   889. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Медина является священной территорией от такого-то места до такого-то, где нельзя вырубать деревья и совершать грехи, а кто совершит в ней грех, будет проклят и Аллахом, и ангелами, и всеми людьми".
   890. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Территория Медины между двумя лавовыми полями была объявлена священной через меня".
   Абу Хурайра сказал:
   "Когда Пророк пришёл к людям из племени бану хариса, он сказал им: "О, бану хариса, я вижу, что вы вышли за пределы харама", но потом он оглянулся и сказал: "Нет, оказывается, вы находитесь в его пределах"".
   891. Али сказал:
   "Нет у нас ничего, кроме Книги Аллаха и этого листка от Пророка, где написано: "Медина является харамом от горы Аир до такого-то места, и кто совершит в ней грех или предоставит убежище совершившему грех, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное. Защита, предоставляемая мусульманами, - едина, а кто подведёт мусульманина в этом, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное. И если любой вольноотпущенник перейдёт под покровительство кого-то без разрешения тех, кто дал ему свободу, он будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное"".
  

Глава 678:

О достоинстве Медины и том, что она отвергает дурных людей.

  
   892. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Мне было велено перебраться в город, который поглотит другие города и который именуют Ясрибом. И это - Медина, отвергающая дурных людей подобно кузнечному меху, который выдувает окалину из железа".
  

Глава 679:

Медину называют также Таба.

  
   893. Абу Хумайд сказал:
   "Мы возвращались из Табука вместе с Пророком, а когда уже приблизились к Медине, он сказал: "Вот - и Таба"!"
  

Глава 680:

О тех, кто не желал жить в Медине.

  
   894. Абу Хурайра сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Люди покинут Медину, несмотря на то, что она будет в своём наилучшем состоянии. И не станет появляться там никто, кроме посещающих", - под которыми он имел в виду зверей и птиц. И он сказал: "Последними же, кто будет собран, окажутся два пастуха из племени музайна, которые направятся в Медину, прикрикивая на своих овец, и обнаружат её пустой, когда же они достигнут Саният аль-Вада, то упадут замертво"".
   895. Суфьян бин Абу Зухайр сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Йемен будет завоёван, и некоторые люди станут погонять своих верблюдов, направляясь туда и уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина - лучше для них, если бы они только знали! И будет завоёван Шам, и некоторые люди станут погонять своих верблюдов, направляясь туда и уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина - лучше для них, если бы они только знали! И будет завоёван Ирак, и некоторые люди станут погонять своих верблюдов, направляясь туда и уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина - лучше для них, если бы они только знали!""
  

Глава 681:

Вера вернётся в Медину.

  
   896. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Вера вернётся в Медину подобно тому, как змея возвращается в свою нору в случае опасности".
  

Глава 682:

Грех замышлявшего дурное против жителей Медины.

  
   897. Сад сказал:
   "Я слышал, как Пророк сказал: "Кто бы ни совершил дурное против жителей Медины, он расплавится подобно тому, как соль растворяется в воде"".
  

Глава 683:

Башни Медины.

  
   898. Усама сказал:
   "Однажды Пророк, поднявшийся на одну из башен Медины, сказал: "Видите ли вы то, что вижу я? Я вижу, что места смут и бедствий среди ваших домов будут столь же многочисленны, как и следы от капель дождя!""
  

Глава 684:

Антихрист не войдёт в Медину.

  
  
   899. Абу Бакр рассказал, что Пророк сказал: "Не проникнет в Медину страх перед Антихристом, ибо в тот день будет у неё семь ворот, на каждом из которых будет находиться по два ангела".
   900. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "У входов в Медину находятся ангелы, и поэтому не проникнут в неё ни чума, ни Антихрист".
   901. Анас бин Малик рассказал, что Пророк сказал: "Не останется ни одного города, куда не вступит Антихрист, кроме Мекки и Медины. Ибо не будет ни одного входа в эти города, где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые станут охранять этот город, а потом Медина со всеми её обитателями сотрясётся трижды, и Аллах удалит оттуда каждого неверного и лицемера".
   902. Абу Саид аль-Худри сказал:
   Однажды Посланник Аллаха долго рассказывал нам об Антихристе и среди прочего сказал: "Явится Антихрист, которому будет запрещено входить в Медину, и он остановится на одном из солончаков за пределами Медины, и выйдет к нему в тот день лучший из людей, который скажет: "Я свидетельствую, что ты - Антихрист, о котором рассказывал нам Посланник Аллаха!" Тогда Антихрист обратится к людям: "Скажите, если я убью этого человека, а потом оживлю его, останутся ли у вас сомнения в этом?" Они скажут: "Нет", и тогда он убьёт его, а потом воскресит, и когда он воскресит его, этот человек скажет: "Никогда мои Знания не было столь сильным, как сегодня!" - после чего Антихрист воскликнет: "Я хочу снова убить его, но уже не могу сделать этого!""
  

Глава 685:

Медина отвергает дурное.

  
   903. Джабир сказал:
   "Однажды к Пророку пришёл бедуин и поклялся ему на верность исламу, а на следующий день этот человек, который заболел лихорадкой, пришёл снова и сказал: "Освободи меня от этого!" - однако Пророк трижды отказал ему в этом и сказал: "Медина - подобна кузнечному меху, ибо она отвергает то нечистое, что в ней есть, а всё благое в ней сияет"".
  

Глава 686:

  
   904. Анас рассказал, что Пророк сказал: "О, Аллах, ниспошли Медине в два раза больше Благодати, чем ТЫ ниспослал Её Мекке!"
  

Глава 687:

  
   905. Айша сказала:
   "После приезда Посланника Аллаха в Медину Абу Бакр и Билял стали болеть лихорадкой. Когда приступ лихорадки начинался у Абу Бакра, он говорил:
   "Каждому человеку в его семье желают доброго утра,
   а смерть ближе к нему, чем ремни его сандалий!"
   Что касается Биляла, то, когда лихорадка отпускала его, он произносил такие стихи:
   "Знать бы мне, смогу ли провести ночь
   в долине среди душистого тростника и джалиля?
   И смогу ли когда-нибудь зачерпнуть воды Маджанны
   и покажутся ли предо мной Шама и Тафиль?"
   Пророк же сказал: "О, Аллах, прокляни Шайбу бин Рабиу, и Утбу бин Рабиу и Умайю бин Халафа, вынудивших нас покинуть нашу землю и уехать туда, где свирепствуют болезни!" А потом Посланник Аллаха сказал: "О, Аллах сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже больше! О, Аллах, благослови наши са и наши мудды, и оздорови для нас её климат, и перенеси её лихорадку в аль-Джухфу!" Когда мы прибыли в Медину, она была самой зачумлённой из земель Аллаха. А из вади Бутхан текла испорченная вода".
  

Глава 688:

Достоинство поста.

  
   906. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет такому: "Я пощусь!" Запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, и Аллах говорит: "Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради МЕНЯ. Этот пост он соблюдает для МЕНЯ, и Я воздам за него, а за доброе дело воздаяние будет десятикратным!""
  

Глава 689:

Ар-Райян - для постящихся.

  
   907. Сахль рассказал, что Пророк сказал: "Есть в раю врата, именуемые "Ар-Райян", через которые будут входить туда постящиеся в день Воскресения, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: "Где постившиеся?" - и они поднимутся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. А после того как они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто не войдёт через них".
   908. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Расходовавшего по две вещи на пути Аллаха призовут из врат рая: "О, раб Аллаха! Это - благо!" Совершавших молитвы призовут из врат молитвы, принимавших участие в джихаде призовут из врат джихада, постившихся призовут из врат "Ар-Раййан", а дававших садаку призовут из врат садаки". Услышав это, Абу Бакр сказал: "Да станут мои родители выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха! Ни в чём не будут нуждаться те, кого призовут из этих врат, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?" Пророк сказал: "Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них".
  

Глава 690:

О том, как следует говорить - "рамадан" или "месяц рамадан", и о том, кто считал приемлемыми оба выражения.

  
   909. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда наступает месяц рамадан, врата Небес открываются, а врата ада запираются, и шайтаны сковываются цепями".
   910. Ибн Умар сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Когда увидите его, начинайте поститься, и когда увидите его, прекращайте поститься, а если будет облачно, и вы не увидите его, тогда определяйте по нему", имея в виду молодой месяц в рамадане".
  

Глава 691:

О том, кто не прекращает лгать и поступать по лжи во время поста.

  
   911. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья".
  

Глава 692:

Следует ли тому, кого станут бранить, говорить: "Я пощусь!"

  
   912. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Аллах сказал: "Любое дело сына Адама совершается им для себя, кроме поста, ибо он - для МЕНЯ, и Я воздам за него"".
   Посланник Аллаха также сказал: "Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не шумит; если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть скажет такому: "Я - человек, соблюдающий пост!" Запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда он встретится со своим ГОСПОДОМ, порадуется он тому, что постился"".
  

Глава 693:

Соблюдать пост рекомендуется тому, кто боится безбрачия.

  
   913. Абдуллах сказал:
   "Однажды, когда мы были вместе с Пророком, он сказал: "Пусть женится тот, кто может жениться, поскольку это в наибольшей степени способствует потуплению взоров и защите половых органов; тому же, кто не может жениться, следует поститься, ибо пост для него будет подобен холощению"".
  

Глава 694:

Слова Пророка: "Когда увидите его, начинайте поститься, и когда увидите его, прекращайте поститься..."

  
   914. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "В месяце может быть и двадцать девять ночей, а поэтому не начинайте поститься, пока не увидите его, если же будет облачно, то доведите счёт до тридцати".
   915. Умм Салама рассказала, что однажды Пророк поклялся не приближаться к своим жёнам месяц, а по истечении двадцати девяти дней он пришёл к ним утром или вечером. Кто-то сказал ему: "Ты же поклялся не входить к ним месяц!" - на что он сказал: "Месяц может состоять и из двадцати девяти дней".
  

Глава 695:

Два праздничных месяца не уменьшаются.

  
   916. Абу Бакр рассказал, что Пророк сказал: "Два месяца не уменьшаются. Это - два праздничных месяца: рамадан и зу-ль-хиджжа".
  

Глава 696:

Слова Пророка: "...мы не умеем ни писать, ни считать".

  
   917. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Мы - неграмотный народ и не умеем ни писать, ни считать, месяц же может быть и таким, и таким", имея в виду, что иногда он состоит из двадцати девяти, а иногда - из тридцати дней.
  

Глава 697:

Не следует поститься за день или за два до начала рамадана.

  
   918. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала рамадана, если только человек не делает это постоянно: в таком случае пусть он постится в этот день".
  

Глава 698:

Слова Аллаха: "Разрешается вам в ночь поста близость с вашими жёнами, ведь они являются одеянием для вас, а вы - одеянием для них".

  
   919. Аль-Бара сказал:
   "Обычно, когда кто-нибудь из сподвижников Мухаммеда постился и наступало время разговения, а он засыпал, не разговевшись, то он уже не ел ни этой ночью, ни весь следующий день до вечера. И однажды Кайс бин Сирма аль-Ансари постился, когда же наступило время разговения, он пришёл к своей жене и спросил её: "Есть ли у тебя какая-нибудь еда?" Она сказала: "Нет, но я пойду и поищу что-нибудь для тебя". Он весь день работал, и поэтому его одолел сон, а через некоторое время его жена вернулась к нему и, увидев его, сказала: "Тебе не посчастливилось!" А к середине следующего дня он упал в обморок и об этом сообщили Пророку, после чего был ниспослан этот аят: "Разрешается вам в ночь поста близость с вашими жёнами, ведь они являются одеянием для вас, а вы - одеянием для них. Аллаху известно, что вы обманывали себя, и ОН обратился к вам и простил вас, и сейчас вы можете соединяться с ними. И стремитесь к тому, что предписал вам Аллах..." И они обрадовались этому, а затем было ниспослано следующее: "...и ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной...""
  

Глава 699:

Слова Аллаха: "...ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной, а потом снова поститесь до ночи".

  
   920. Ади бин Хатим сказал:
   "Когда был ниспослан аят, в котором сказано: "...ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной...", я взял чёрные и белые путы и положил их себе под подушку, а ночью стал смотреть на них, но ничего не смог различить. Утром я пошёл к Посланнику Аллаха, рассказал ему обо всём, и он сказал мне: "Это - чернота ночи и белизна дня"".
  

Глава 700:

Сколько времени должно пройти от окончания сухура до утренней молитвы?

  
   921. Анас рассказал, что Зайд бин Сабит сказал:
   "Однажды во время рамадана мы поели перед рассветом вместе с Пророком, а потом он встал на молитву".
   Анас сказал:
   "Я спросил: "А сколько времени прошло между азаном и сухуром?"
   Он сказал:
   "Столько, что можно было прочитать пятьдесят аятов"".
  

Глава 701:

Благодать сухура, который не является обязательным.

  
   922. Анас бин Малик рассказал, что Пророк сказал: "Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре - Благодать".
  

Глава 702:

О том случае, когда намерение начать поститься появляется у человека днём.

  
   923. Салама бин аль-Акв рассказал, что Пророк послал человека возвестить среди людей в день ашуры: "Пусть поевший больше не ест, а кто не ел, пусть и не ест до конца этого дня".
  

Глава 703:

О случае, когда постящийся поднимается утром в состоянии осквернения.

  
   924. Айша и Умм Салама рассказали, что, когда Посланник Аллаха встречал рассвет в состоянии осквернения после близости со своей женой, он совершал полное омовение и продолжал поститься дальше.
  

Глава 704:

Объятия постящегося.

  
   925. Айша сказала:
   "Во время поста Пророк нередко обнимал и целовал своих жён, однако он владел собой лучше любого из вас".
  

Глава 705:

О случае, когда постящийся по забывчивости съест или выпьет что-нибудь.

  
   926. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если кто-нибудь по забывчивости поест или попьёт во время поста, пусть продолжает поститься и дальше, ибо это Аллах накормил и напоил его".
  
  

Глава 706:

Если кто-нибудь совершит половое сношение со своей женой во время рамадана и у него не окажется ничего, чтобы раздать в качестве искупительной милостыни, но ему подадут что-нибудь, пусть искупит это прегрешение.

  
  
   927. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды, когда мы сидели вместе с Пророком, к нему пришёл человек и воскликнул: "О, Посланник Аллаха, я погиб!" Пророк спросил: "Что случилось с тобой?" Он сказал: "Я переспал с женой во время поста". Посланник Аллаха спросил: "Есть ли у тебя рабы, чтобы отпустить их на волю?" Он сказал: "Нет". Пророк спросил: "А сможешь ли ты поститься два месяца подряд?" Он сказал: "Нет". Пророк спросил: "А сможешь ли ты накормить шестьдесят неимущих?" Он сказал: "Нет"". После этого Пророк некоторое время хранил молчание, и пока мы находились в подобном положении, ему принесли полную корзину фиников из пальмовых листьев. Он спросил: "Где - человек, задавший вопрос?" Он отозвался: "Я - здесь". Тогда Пророк сказал: "Возьми это и раздай в качестве милостыни". Этот человек сказал: "Должен ли я раздать это тем, кто - беднее меня, о, Посланник Аллаха? Нет в пределах Медины семьи беднее моей!" Тогда Пророк стал смеяться так, что показались его зубы, а потом сказал: "Накорми ими членов своей семьи"".
  

Глава 707:

Кровопускание постящемуся и его рвота.

  
   928. Ибн Аббас рассказал, что Пророку отворяли кровь и когда он был в состоянии ихрама, и когда он постился.
  

Глава 708:

О соблюдении и несоблюдении поста в пути.

  
   929. Ибн Абу Ауф сказал:
   "Однажды, когда мы вместе с Посланником Аллаха находились в пути, он велел человеку: "Спешься и размешай для меня еду". Этот человек сказал: "О, Посланник Аллаха, а солнце?!" Пророк снова сказал: "Спешься и размешай для меня еду". Человек сказал: "О, Посланник Аллаха, а солнце?!" Пророк в третий раз сказал: "Спешься и размешай для меня еду", и тогда тот спешился, размешал для Пророка еду, и он попил, после чего указал рукой на восток и сказал: "Когда увидите, что отсюда надвигается ночь, постящемуся следует разговляться"".
   930. Жена Пророка, Айша, рассказала, что однажды Хамза бин Амр аль-Аслами, который много постился, спросил Пророка: "Следует ли мне поститься в пути?" - на что он ответил: "Если хочешь, постись, а если хочешь, не постись".
  

Глава 709:

О том случае, когда человек соблюдает пост в течение нескольких дней рамадана, а потом отправляется в путь.

  
   931. Ибн Аббас рассказал, что, когда Посланник Аллаха отправился в Мекку во время рамадана, он соблюдал пост в течение определённого времени, но, достигнув аль-Кадида, Пророк прервал пост, и люди перестали поститься вместе с ним.
  

Глава 710:

  
   932. Абу-д-Дарда сказал:
   "Однажды во время рамадана мы двинулись в путь вместе с Пророком в такой жаркий день, что человек из-за сильной жары вынужден был прикрывать голову рукой, и среди нас не было постящихся, если не считать Пророка и Ибн Равахи".
  

Глава 711:

Слова Пророка: "Пост во время путешествия - не от благочестия".

  
   933. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха, который находился в пути, увидел толпу людей, собравшихся вокруг человека и закрывавших его от солнца, и спросил: "Что происходит?" Люди ответили: "Он постится", и тогда Пророк сказал: "Пост во время путешествия - не от благочестия"".
  

Глава 712:

Сподвижники пророка не порицали друг друга за соблюдение или несоблюдение поста в пути.

  
   934. Анас бин Малик сказал:
   "Мы часто находились в пути вместе с Пророком. И постившийся не порицал несоблюдавшего пост, а несоблюдавший пост - постившегося".
  

Глава 713:

О том случае, когда умирает человек, которому предстояло соблюдать пост.

  
   935. Айша рассказала, что Посланник Аллаха сказал: "Пусть за умершего, которому предстояло соблюдать пост, постится кто-нибудь из его близких".
   936. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды к Пророку пришёл человек и сказал: "О, Посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?" Пророк сказал: "Да", и он сказал также: "Ведь долг Аллаху более всего заслуживает того, чтобы быть оплаченным!""
  

Глава 714:

Когда постящемуся разрешается разговляться?

  
   937. Абдуллах бин Абу Ауф сказал:
   "Однажды мы находились в пути вместе с Посланником Аллаха, который постился. Когда солнце зашло, он сказал человеку: "Спешься и размешай для нас еду". Этот человек сказал: "О, Посланник Аллаха, не подождать ли тебе до вечера?" Пророк снова сказал: "Спешься и размешай для нас еду". Человек сказал: "О, Посланник Аллаха, ты должен поститься весь день!" Пророк в третий раз сказал: "Спешься и размешай для нас еду", и тогда тот спешился и размешал еду, после чего Пророк сказал: "Когда увидите, что отсюда надвигается ночь, постящемуся следует разговляться", и указал пальцем на восток".
  

Глава 715:

Следует спешить с разговением.

  
   938. Сахля бин Сад рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Люди не лишатся блага, пока не перестанут разговляться быстро".
  

Глава 716:

О том, следует ли возмещать пост в том случае, когда постящийся разговляется в рамадане, а потом показывается солнце.

  
   939. Асма бинт Абу Бакр сказала:
   "Однажды при жизни Пророка мы разговелись в пасмурный день, а потом выглянуло солнце".
  

Глава 717:

Пост детей.

  
   940. Ар-Рубайи бинт Муаввиз сказала:
   "Утром в день ашуры Пророк отправил глашатая, чтобы возвестить в селениях ансаров следующее: "Пусть поевший утром этого дня уже не ест до его конца, а соблюдающий пост с утра пусть доведёт его до конца. С тех пор мы соблюдали пост в этот день сами и заставляли поститься наших детей. И мы делали для них игрушки из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать, требуя еды, мы давали ему такую игрушку, пока не наступало время разговения".
  

Глава 718:

Пост можно соблюдать только до рассвета.

  
   941. Абу Саид рассказал, что он слышал, как Пророк сказал: "Не поститесь непрерывно, а тот из вас, кто захочет сделать это, пусть разговеется перед рассветом следующего дня".
  

Глава 719:

Наказание тому, кто часто постится непрерывно.

  
   942. Абу Хурайра сказал:
   "Когда Посланник Аллаха запретил соблюдать пост непрерывно, один человек из мусульман сказал ему: "Но ты ведь делаешь это, о, Посланник Аллаха!" Пророк сказал: "А кто из вас - подобен мне? По ночам ГОСПОДЬ кормит и поит меня, а вы делайте столько, сколько окажется вам по силам". Когда же некоторые люди отказались прекратить поститься непрерывно, Пророк тоже стал поститься непрерывно вместе с ними, не разговляясь сначала один день, потом ещё один, после чего они увидели молодой месяц. И тогда Пророк сказал: "Если бы он появился позже, я бы добавил вам", имея в виду, что это послужило бы им наказанием за то, что они отказались прекратить поститься".
  

Глава 720:

О том, кто заставил своего брата прервать добровольный пост, дав клятву.

  
   943. Абу Джухайфа сказал:
   "В своё время Сальман и Абу-д-Дарда побратались друг с другом благодаря Пророку. Когда Сальман пришёл навестить Абу-д-Дарду и увидел Умм ад-Дарду в поношенной одежде, он спросил её: "Что - с тобой?" Она сказала: "Твой брат Абу-д-Дарда не нуждается в благах этого мира". Тем временем пришёл и Абу-д-Дарда, который принёс угощение для Сальмана. Сальман сказал: "Поешь". Абу-д-Дарда сказал: "Я пощусь". Сальман сказал: "Я не стану есть, пока не поешь ты!" И он поел, а когда настала ночь, Абу-д-Дарда встал на молитву. Сальман сказал ему: "Спи", и он лёг спать, но через некоторое время снова встал на молитву. Сальман снова сказал: "Спи", а в конце ночи Сальман сказал: "Теперь вставай", и они совершили молитву, а потом Сальман сказал ему: "У твоего ГОСПОДА есть на тебя право, и у твоей души есть на тебя право, и у твоей жены есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!" А потом Абу-д-Дарда пришёл к Пророку и рассказал ему об этом, Пророк же сказал: "Сальман сказал правду"".
  

Глава 721:

Пост в месяце шабан.

  
   944. Айша сказала:
   "Иногда Посланник Аллаха постился так долго, что мы говорили, что он не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха постился в течение месяца, если не считать рамадана, как не видела я, чтобы в каком-нибудь месяце постился он больше, чем в шабане".
   945. Айша сказала:
   "Ни в одном месяце Пророк не постился больше, чем в шабане, и бывало так, что он постился в течение всего шабана, и он часто говорил: "Беритесь за такие дела, которые вам по силам, ибо Аллах не устанет, пока вы не устанете". Что же касается любимой молитвы Пророка, то ей была такая молитва, которая совершалась постоянно, даже если и была короткой, и если он один раз совершал какую-нибудь молитву, то потом обычно совершал её постоянно".
  

Глава 722:

О том, что говорилось относительно поста Пророка, и тех периодов, когда он не постился.

  
   946. Когда Анаса спросили о посте Пророка, он сказал: "В какой бы месяц ни хотелось мне видеть его постящимся, я видел его постящимся. И то же случалось, когда я хотел видеть, что он не постится; и когда я хотел видеть, что он молится ночью, я видел, что он молится, и когда я хотел видеть его спящим, я видел его спящим. И я никогда не касался шелков, которые были бы мягче руки Посланника Аллаха, и никогда не вдыхал аромата мускуса или иных благовоний, который был бы приятнее запаха, исходившего от Посланника Аллаха".
  

Глава 723:

Право тела во время поста.

  
   947. Абдуллах бин Амр бин аль-Ас сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал мне: "О, Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам". Я сказал: "Да, о, Посланник Аллаха". Он сказал: "Не делай так, но постись и не соблюдай поста, молись по ночам и спи. Ибо у твоего тела есть на тебя право, и твоего у глаза есть на тебя право, и у твоей жены есть на тебя право, и у твоего гостя есть на тебя право. И тебе будет достаточно поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это будет равнозначно непрерывному посту". Однако я настаивал, а потом был наказан за это. Я сказал: "О, Посланник Аллаха, я чувствую в себе силу!" Он сказал: "Тогда постись, как постился Пророк Аллаха Дауд, который всегда постился через день и не обращался в бегство, когда встречал врага, но не больше!" Я спросил: "А как постился Пророк Аллаха Дауд?" Он ответил: "Через день". Абдуллах воскликнул: "Мне далеко до этого, о, Пророк Аллаха!" - на что Пророк дважды сказал: "Не постится тот, кто постится постоянно"".
   А когда Абдуллах состарился, он часто говорил:
   "О, если бы я принял разрешение Пророка!"
  

Глава 724:

О том, кто пришёл к людям и не стал прерывать у них своего поста.

  
   948. Анас сказал:
   "Однажды Пророк зашёл к Умм Суляйм, которая подала ему финики и масло. Пророк сказал: "Вылейте ваше масло обратно в бурдюк, а финики высыпьте обратно в корзину, ибо я пощусь", а потом он выбрал для себя место в доме, встал там, совершил дополнительную молитву и обратился к Аллаху с мольбой благословить Умм Суляйм и её семью. После этого Умм Суляйм сказала: "О, Посланник Аллаха, у меня есть особая просьба". Он спросил: "Какая?" Она сказала: "Относительно твоего слуги Анаса", и тогда он обратился к Аллаху с мольбами о ниспослании мне всех благ, не забыв ни о благах вечного мира, ни о благах этого мира и сказав: "О, Аллах, надели его богатством и детьми, и благослови его!" И ныне я - один из богатейших ансаров, а моя дочь Умайна сказала мне, что ко времени появления Хаджжаджа в Басре было похоронено более ста двадцати моих потомков".
  

Глава 725:

Соблюдение поста в конце месяца.

  
   949. Имран бин Хусайн рассказал, что однажды он слышал, как Пророк спросил человека: "О, отец такого-то, постился ли ты в конце этого месяца?" Этот человек сказал: "Нет, о, Посланник Аллаха". Тогда Пророк сказал: "Когда завершишь пост, постись ещё два дня в конце шабана".
  

Глава 726:

Соблюдение поста в пятницу.

  
   950. Однажды Джабира спросили: "Запрещал ли Пророк соблюдать пост в пятницу?" - и он сказал: "Да".
   951. Джувайрия бинт аль-Харис рассказала, что однажды Пророк пришёл к ней в пятницу, когда она постилась, и спросил её: "Постилась ли ты вчера?" Она сказала: "Нет". Он спросил: "Намереваешься ли ты поститься завтра?" Она сказала: "Нет", после чего он велел: "Тогда прекращай пост".
  

Глава 727:

Можно ли выделять какие-нибудь дни для соблюдения поста?

  
   952. Айша рассказала, что однажды её спросили:
   "Выделял ли Посланник Аллаха какой-нибудь день для совершения дополнительных дел поклонения?" Она сказала: "Нет, его дела отличались постоянством, а кто из вас сумеет выдержать то, что выдерживал Посланник Аллаха?"
  

Глава 728:

Соблюдение поста в дни ташрика.

  
   953. Айша и Ибн Умар говорили:
   "Не разрешалось поститься в дни ташрика никому, кроме тех, кто не мог найти скота для жертвоприношения".
  

Глава 729:

Соблюдение поста в день ашуры.

  
   954. Айша сказала:
   "Во времена джахилийи курейшиты постились в день ашуры и Посланник Аллаха также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост. Когда же в обязанность был вменён пост в рамадане, он перестал поститься в день ашуры, и с тех пор кто хотел, соблюдал этот пост, а кто не хотел, не делал этого".
   955. Ибн Аббас сказал:
   "Когда Пророк, прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день ашуры, он спросил их: "Что - это?" Они ответили: "Это - благой день, тот день, когда Аллах спас израильтян от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день". Пророк сказал на это: "Я имею на Мусу больше прав, чем вы!" - после чего стал соблюдать пост в этот день и велел делать это остальным".
  

Глава 730:

Достоинство совершающего дополнительные ночные молитвы в рамадане.

  
   956. Айша рассказала, что однажды поздно ночью Посланник Аллаха вышел из дома и стал молиться в мечети, а некоторые люди молились, следуя его примеру и находясь позади него, наутро же эти люди стали рассказывать об этом другим. На следующую ночь их в мечети собралось больше, и они помолились вместе с ним, а наутро рассказали об этом другим. На третью ночь в мечети собралось уже много людей, а когда Посланник Аллаха вышел из дома, он совершил молитву, и они помолились, следуя его примеру, на четвёртую же ночь мечеть уже не смогла вместить всех желающих помолиться. А наутро Пророк вышел на утреннюю молитву, по завершении которой он повернулся к людям, и сказал: "То, что вы находились здесь, не осталось скрытым от меня, но я побоялся, что эта молитва будет сделана для вас обязательной, но вы не сможете её совершать!" А потом Посланник Аллаха перешёл в иной мир, и всё осталось без изменений.
  

Глава 731:

Следует ожидать наступления ночи предопределения в последние семь ночей рамадана.

  
   957. Ибн Умар рассказал, что нескольким людям из сподвижников Пророка было открыто во сне, что ночью предопределения будет одна из семи последних ночей рамадана, и тогда Посланник Аллаха сказал: "Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах, так пусть же тот, кто ждёт ночи предопределения, ожидает её наступления в течение семи последних ночей".
   958. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Мы неотлучно находились в мечети вместе с Пророком в течение второй декады рамадана, а утром двадцатого числа он вышел из дома, обратился к нам с проповедью и сказал: "Мне было возвещено о ночи предопределения, а потом меня заставили забыть о ней, но ждите её в одну из нечётных ночей последней декады рамадана. И я видел во сне, что совершаю земной поклон в воде и глине, пусть же тот, кто неотлучно находился в мечети вместе с Посланником Аллаха, вернётся обратно", и мы вернулись. В то время мы не видели на небе ни облачка, но вдруг появились тучи и хлынул такой дождь, что крыша мечети, сделанная из голых пальмовых ветвей, протекла. А потом было объявлено о начале молитвы, и я увидел, как Посланник Аллаха совершает земные поклоны в воде и глине, и я увидел также следы, оставленные глиной на его лбу".
  

Глава 732:

Ожидание ночи предопределения в одну из нечётных ночей последней декады рамадана.

  
   959. Ибн Аббас рассказал, что Пророк сказал: "Ждите ночь предопределения, она наступит в одну из последних десяти ночей рамадана и будет либо одной из первых девяти, либо одной из последних семи ночей последней декады месяца".
  

Глава 733:

Совершение благих дел в последние десять дней рамадана.

  
   960. Айша сказала:
   "Когда наступали последние десять дней рамадана, Пророк потуже затягивал свой изар, занимался по ночам делами поклонения и будил членов своей семьи".
  

Глава 734:

О неотлучном пребывании в мечети в течение десяти последних дней рамадана и о том, что оставаться можно в любой мечети.

  
   961. Жена Пророка, Айша, рассказала, что в последние десять дней рамадана Пророк неотлучно находился в мечети, и это продолжалось, пока Аллах не упокоил его, а после него так же стали поступать и его жёны.
  

Глава 735:

Человек, который неотлучно находится в мечети, может заходить домой только по необходимости.

  
   962. Айша сказала:
   "Находясь в мечети, Посланник Аллаха просовывал ко мне свою голову, а я приводила её в порядок, и когда он неотлучно оставался в мечети, то приходил домой только по необходимости".
  

Глава 736:

Пребывание в мечети только в ночное время.

  
   963. Ибн Умар рассказал, что однажды Умар, задавший Пророку вопрос, среди прочего сказал: "Ещё во времена джахилийи я дал обет провести ночь в Священной Мечети", на что Пророк сказал: "Так выполни свой обет!"
  

Глава 737:

Палатки в мечети.

  
   964. Айша рассказала, что однажды Пророк решил провести определённое время в мечети, а когда он подошёл к тому месту, где хотел находиться, оказалось, что там уже были палатки Айши, Хафсы и Зайнаб. Увидев их, Пророк сказал: "Считаете ли вы, что они сделали это из благочестия?" - после чего ушёл и не стал оставаться в мечети в рамадане, но провёл там десять дней в шаввале.
  

Глава 738:

Разрешается ли человеку, неотлучно находящемуся в мечети, дойти до её ворот в случае необходимости?

  
   965. Жена Пророка, Сафийя, рассказала, что однажды она пришла навестить Посланника Аллаха, когда он неотлучно находился в мечети в последние десять дней рамадана. Поговорив с ним некоторое время, она поднялась, чтобы вернуться к себе, а Пророк поднялся вместе с ней, чтобы проводить её. Когда она дошла до ворот мечети, находившихся у дверей Умм Саламы, оказалось, что мимо проходили двое ансаров, которые поприветствовали Посланника Аллаха. Пророк сказал им: "Не спешите! Это ведь Сафийя бинт Хуйяй!" Они сказали: "Преславен - Аллах, о, Посланник Аллаха!" - и им было тяжело слышать его слова. Тогда Пророк сказал: "Шайтан проникает в человека, распространяясь в нём повсюду подобно крови, и я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца что-нибудь дурное!"
  

Глава 739:

Пребывание в мечети во второй декаде рамадана.

  
   966. Абу Хурайра сказал:
   "Во время рамадана Пророк всегда неотлучно находился в мечети в течение десяти дней, а в год его перехода в иной мир он провёл там двадцать дней".

Глава 740:

О том, что содержится в словах Аллаха: "А когда молитва закончится, расходитесь по земле, и ищите Милости Аллаха и поминайте Аллаха часто, чтобы вы могли преуспеть. Однако когда они видят, что можно заняться торговлей или предаться развлечениям, то расходятся, устремляясь к этому, и оставляют тебя стоящим. Скажи: "То, что - у Аллаха, лучше развлечений и лучше торговли, а Аллах - лучший из дающих удел!"".

  
   967. Абд ар-Рахман бин Ауф сказал:
   "Когда мы приехали в Медину, Посланник Аллаха побратал меня с Садом бин ар-Раби и Сад бин ар-Раби сказал мне: "Я - самый богатый из ансаров и я отдам тебе половину того, что имею. И посмотри, какая из двух моих жён понравится тебе, и я уступлю её тебе, а когда закончится её срок, ты женишься на ней"".
   Передатчик этого хадиса сказал:
   "Абд ар-Рахман сказал: "Я не нуждаюсь в этом, и спросил: "Есть ли здесь рынок, где люди занимаются торговлей?" Сад ответил: "Есть рынок кайнука". И Абд ар-Рахман понёс туда сушёный творог и масло, после чего стал ходить туда постоянно, а уже через короткое время Абд ар-Рахман явился с жёлтыми следами от благовоний на теле, и Посланник Аллаха спросил его: "Ты женился?" Он сказал: "Да". Пророк спросил: "На ком?" Он ответил: "На одной женщине из ансаров". Пророк спросил: "И сколько же ты отдал?" Он сказал: "Золото, равное по весу косточке". Тогда Пророк сказал ему: "Тебе следует устроить угощение хотя бы из одной овцы"".
  

Глава 741:

Дозволенное - очевидно, и запретное - очевидно, а между ними находится сомнительное.

  
   968. Ан-Нуман бин Башир рассказал, что Пророк сказал: "Дозволенное - очевидно, и запретное - очевидно, а между ними находится сомнительное. Отказавшийся от того, что может только показаться ему греховным, станет ещё решительнее отказываться от того, греховность чего будет для него очевидной, а осмеливающийся на то, что может внушать ему подозрения в своей греховности, близок и к тому, чтобы совершить греховное. Прегрешения являются заповедным местом Аллаха, а кто пасёт свой скот вокруг заповедника, всегда близок к тому, чтобы оказаться на его земле".
  

Глава 742:

Толкование сомнительного.

  
   969. Айша сказала:
   "В своё время Утба бин Абу Ваккас дал своему брату, Саду бин Абу Ваккасу, поручение, сказав: "Сын рабыни, хозяином которой является Зама, рождён от меня, возьми же его под свою опеку". И в год завоевания Мекки Сад бин Абу Ваккас взял его и сказал: "Это - сын моего брата, поручившего мне взять его". Тогда Абд бин Зама встал и сказал: "Это - мой брат и сын рабыни моего отца, рождённый на его постели", после чего оба они отправились к Пророку. Сад сказал: "О, Посланник Аллаха, это - сын моего брата, который поручил мне забрать его", а Абд бин Зама сказал: "Это - мой брат и сын рабыни моего отца, рождённый на его постели". Выслушав их, Посланник Аллаха сказал: "Он - твой, о, Абд бин Зама", после чего Пророк сказал: "Ребёнок принадлежит постели, а прелюбодею - камень!" И потом Пророк сказал своей жене, Сауде бинт Зама: "Закрывайся от него", так как он увидел, что юноша - похож на Утбу, и тот до своего перехода в иной мир больше не увидел её".
  

Глава 743:

О том, кто не считал, что опасения и тому подобные вещи имеют отношение к сомнительному.

  
   970. Айша рассказала, что однажды люди сказали: "О, Посланник Аллаха, люди приносят нам мясо, а мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет". Посланник Аллаха сказал на это: "Так произнесите над ним имя Аллаха и ешьте его".
  

Глава 744:

О человеке, который не заботится о том, как ему достаются деньги.

  
   971. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Настанет для людей такое время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является то богатство, которое он станет приобретать".
  

Глава 745:

Торговля тканями и прочими товарами.

  
   972. Аль-Бара бин Азиб и Зайд бин Аркам говорили:
   "При жизни Посланника Аллаха мы были купцами, и однажды мы спросили Посланника Аллаха об обмене, на что он сказал: "Если деньги передаются из рук в руки, то в этом нет ничего дурного, откладывать же расчёт не годится"".
  

Глава 746:

Занятость торговлей.

  
   973. Убайдуллах бин Умайр рассказал, что однажды Абу Муса аль-Ашари попросил позволения войти к Умару бин аль-Хаттабу, но не получил его, так как Умар, кажется, был чем-то занят, и Абу Муса вернулся к себе. Освободившись, Умар сказал: "Я слышал голос Абдуллаха бин Кайса, не так ли? Впустите же его". Ему сказали: "Он вернулся к себе", и Умар послал за ним. Вернувшись, Абу Муса сказал: "Нам всегда велели поступать так". Умар сказал: "Докажи мне это!" - после чего Абу Муса отправился к месту встреч ансаров и стал расспрашивать их об этом. Они сказали: "Засвидетельствовать это для тебя не сможет никто, кроме Абу Саида аль-Худри, самого младшего из нас", а когда Абу Муса привёл Абу Саида аль-Худри к Умару, Умар воскликнул: "Не уже ли это веление Посланника Аллаха осталось скрытым от меня?! Меня отвлекло хлопанье на рынках!" Умар имел в виду то, что он занимался торговлей.
  

Глава 747:

О желающем увеличения своего удела.

  
   974. Анас бин Малик сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Пусть тот, кто желает, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, поддерживает связи с родственниками"".
  

Глава 748:

Пророк делает покупку в долг.

  
   975. Анас рассказал:
   "Однажды я понёс Пророку ячменный хлеб с прогорклым маслом. Пророк заложил свою кольчугу в Медине одному иудею, взяв у него под залог этого ячменя для своей семьи. Я слышал, как Пророк сказал: "Не осталось у семейства Мухаммеда ни одного са пшеницы и ни одного са другого зерна, хоть у него и есть девять жён"".
  

Глава 749:

Заработок человека и то, что он делает собственными руками.

  
   976. Аль-Микдам рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Никто и никогда не ел ничего лучше той еды, на которую он заработал трудом своих рук, и Пророк Аллаха Дауд питался тем, на что он зарабатывал трудом своих рук".
  

Глава 750:

Сговорчивость и великодушие в торговле.

  
   977. Джабир бин Абдуллах рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Да помилует Аллах того человека, который проявляет великодушие, продавая, покупая и требуя возврата своих денег".
  

Глава 751:

О том, кто дал отсрочку обеспеченному.

  
   978. Хузайфа рассказал, что Пророк сказал: "Ангелы приняли ДУХ человека из живших до вас и спросили его: "Совершил ли ты что-нибудь благое?" Он ответил: "Я всегда приказывал своим слугам давать отсрочку несостоятельному и проявлял снисходительность к обеспеченному", и Аллах простил его".
  

Глава 752:

О том случае, когда и покупатель, и продавец всё разъясняют честно, ничего не скрывают и дают искренние советы.

  
   979. Хаким бин Хизам рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе, пока они не расстались друг с другом, и если они оба были правдивы и разъясняли, сделка их будет благословенной, если же они скрывали что-то и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено".
  

Глава 753:

Продажа фиников вперемешку.

  
   980. Абу Саид сказал:
   "Обычно нам выдавали финики вперемешку, а мы отдавали по два са этих фиников за один са более хороших, но потом Пророк сказал: "Не следует отдавать по два са за один и не следует отдавать по два дирхема за один"".
  

Глава 754:

Грех занимающегося ростовщичеством.

  
   981. Аллах сказал:
   "О те, кто уверовал! Побойтесь Аллаха и откажитесь от причитающейся вам лихвы, если вы верующие".
   982. Абу Джухайфа сказал:
   "Я был свидетелем того, как мой отец, который купил раба, умевшего пускать кровь, велел сломать его инструменты. Я спросил его о причине этого, и он сказал: "Пророк запретил брать деньги за собаку и за кровь, и он запретил женщинам, как заниматься нанесением татуировок другим, так и делать татуировки себе, и он запретил, как брать деньги у ростовщиков, так и заниматься ростовщичеством, и он проклял создающих изображения"".
  

Глава 755:

Аллах уничтожит плоды ростовщичества и увеличит милостыню.

  
   983. Аллах сказал:
   "Аллах уничтожит рост и увеличит милостыню, и Аллах не любит любого неблагодарного грешника".
   984. Абу Хурайра сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Клятва способствует сбыту товара, но уничтожает Благодать"".
  

Глава 756:

Упоминание о кузнеце.

  
   985. Хаббаб сказал:
   "Во времена джахилийи я был кузнецом. Аль-Ас Ибн Ваиль, задолжал мне, и однажды я пришёл к нему, чтобы потребовать возврата долга. Он сказал: "Я ничего не отдам тебе, пока ты не перестанешь верить в Мухаммеда!" Я воскликнул: "Я не перестану верить в него, пока Аллах не лишит тебя жизни, а потом не воскресит!" Он сказал: "Так оставь меня, пока я не умру и не буду воскрешён, и тогда будет даровано мне богатство и дети, и я верну тебе свой долг!" - и после этого был ниспослан аят, в котором говорится: "Видел ли ты того, кто не уверовал в НАШИ знамения и говорил: "Мне будут непременно дарованы богатство и дети"? - Разве он узнал о сокрытом или получил обещание МИЛОСТИВОГО?""
  

Глава 757:

Упоминание о портном.

  
   986. Анас бин Малик сказал:
   "В своё время один портной пригласил Посланника Аллаха отведать еды, которую он приготовил. И я пошёл на это угощение вместе с Посланником Аллаха. Портной подал Посланнику Аллаха хлеб и суп, в котором были ломтики тыквы и кусочки сушёного мяса, и я видел, как Пророк брал ломтики этой тыквы со своего края блюда. И с того дня я полюбил тыкву".
  

Глава 758:

Покупка животных, в том числе и ослов.

  
   987. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды, когда я вместе с Пророком принимал участие в одном из военных походов, мой верблюд, обессилев, замедлил ход, и тогда ко мне подъехал Пророк, который сказал: "Джабир!" Я отозвался: "Да". Он спросил: "Что - с тобой?" Я ответил: "Мой верблюд идёт медленно. Он обессилел, и поэтому я отстал". Тогда он спешился, стал погонять верблюда своей палкой с загнутым концом, а потом сказал: "Садись". Я сел, и он пошёл так быстро, что мне пришлось сдерживать его, чтобы он не обошёл Посланника Аллаха. Потом Пророк спросил меня: "Ты женился?" Я ответил: "Да". Он спросил: "На девушке или на той, которая уже была замужем?" Я ответил: "На той, которая была замужем". Он спросил: "Почему же не на девушке, с которой ты мог бы играть, и которая играла бы с тобой?" Я сказал: "Дело - в том, что у меня есть сёстры, и я хотел жениться на женщине, которая собирала и причёсывала бы их и присматривала бы за ними". Он сказал: "Ты возвращаешься, и когда приедешь домой, обращайся с ней как можно мягче". Потом он спросил: "Не продашь ли ты своего верблюда?" Я сказал: "Да", и тогда Пророк купил его у меня за окию золота. И Посланник Аллаха приехал раньше меня, я же приехал утром, и мы отправились в мечеть, у дверей которой я встретил Пророка. Он спросил: "Ты приехал только что?" Я ответил: "Да". Он сказал: "Тогда оставь своего верблюда, войди внутрь и соверши молитву в два раката". Я вошёл и помолился, после чего Пророк велел Билялу отвесить мне окию золота, а Билял отвесил мне даже больше, и я ушёл. А потом Пророк велел: "Позовите ко мне Джабира". Я сказал себе: "Сейчас он вернёт мне верблюда", а для меня не было ничего ненавистнее этого животного, но Пророк сказал: "Возьми своего верблюда и оставь себе его цену"".
  

Глава 758:

Покупка больного верблюда.

  
   988. Абдуллах бин Умара бин аль-Хаттаб рассказал, что у одного человека по имени Наввас были больные верблюды, и Ибн Умар пошёл и купил таких верблюдов у его совладельца. А потом этот совладелец пришёл к Наввасу и сказал: "Мы продали этих верблюдов". Наввас спросил: "Кому ты их продал?" Тот сказал: "Такому-то старцу". Наввас воскликнул: "Горе тебе, это же - Ибн Умар!" После этого он пришёл к Ибн Умару и сказал: "Мой товарищ продал тебе больных верблюдов, но он не знал тебя!" Ибн Умар сказал: "Уведи их", но когда тот пошёл, чтобы угнать верблюдов, Ибн Умар сказал: "Оставь их! Мы довольствуемся суждением Посланника Аллаха, который сказал: "Зараза не пристаёт сама по себе "".
  

Глава 759:

Упоминание о цирюльнике.

  
   989. Анас бин Малик сказал:
   "Абу Тайба пустил кровь Посланнику Аллаха, и он велел дать ему за это один са фиников, а его хозяевам он велел снизить взимаемую с него плату".
   990. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Пророку пустили кровь, и он заплатил тому, кто это сделал, а если бы это было запретным, он не стал бы платить ему".
  

Глава 760:

Торговля тем, приобретение чего является нежелательным.

  
   991. Мать правоверных, Айша, рассказала, что однажды она купила себе небольшую подушечку, украшенную изображениями. Когда эту подушечку увидел Посланник Аллаха, он остановился у дверей, но не стал входить в комнату. По его лицу я заметила, что он - недоволен, и сказала: "О, Посланник Аллаха, я раскаиваюсь перед Аллахом и ЕГО Посланником, но в чём - моё прегрешение?" Посланник Аллаха сказал: "Что это - за подушечка?" Я сказала: "Я купила её для тебя, чтобы ты сидел на ней и подкладывал её себе под голову". Тогда Посланник Аллаха сказал: "Создатели этих изображений в день Воскресения будут подвергнуты мучениям и им скажут: "Оживите то, что вы создали!"" И Пророк также сказал: "В тот дом, где есть изображения, ангелы не заходят!"
  

Глава 761:

О том случае, когда человек покупает что-нибудь и сразу дарит это другому ещё до того, как продавец и покупатель расстаются друг с другом.

  
   992. Ибн Умар сказал:
   "Однажды, когда мы находились в пути вместе с Пророком, я ехал на принадлежавшем Умару молодом пугливом верблюде. Я не мог с ним справиться, а он постоянно опережал остальных, и когда это случалось, Умар прикрикивал на него и заставлял возвращаться, но потом он снова выбегал вперёд, а Умар снова кричал на него и возвращал его обратно. Через некоторое время Пророк сказал Умару: "Продай мне его". Умар сказал: "Он - твой, о, Посланник Аллаха!" Однако Пророк снова сказал: "Продай мне его", и Умар продал его Посланнику Аллаха, после чего Пророк сказал: "Он - твой, о, Абдуллах бин Умар, делай с ним, что хочешь"".
  

Глава 762:

О нежелательном обмане в торговых делах.

  
   993. Абдуллаха бин Умар рассказал, что человек сказал Пророку, что его обманывают в торговых делах, и Пророк сказал ему: "Когда будешь заключать сделки, говори: "Без обмана!""
  

Глава 763:

О том, что было сказано относительно рынков.

  
   994. Айша сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал: "Двинется на Каабу войско, а когда воины достигнут пустынной части земли, она поглотит их всех от первого до последнего". Я спросила: "О, Посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и простые люди, и те, кто к ним не относится? " Он сказал: "Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, и воздастся им по их намерениям"".
   995. Анас сказал:
   "Однажды, когда Пророк находился на рынке, человек воскликнул: "О, Абу-ль-Касим!" Пророк повернулся к нему, но он сказал: "Я только позвал такого-то", и тогда Пророк сказал: "Можете называть друг друга моим именем, но не употребляйте при обращении друг к другу мою кунью!""
   996. Абу Хурайра ад-Дауси сказал:
   "Однажды Пророк вышел из дома днём. Он ничего не сказал мне, и я ничего не сказал ему, пока он не дошёл до рынка бану кайнука. Потом он пришёл к дому Фатимы, сел во дворе и стал спрашивать: "Там ли - малыш?" - но Фатима задерживала его некоторое время, и я подумал, что она надевает на него ожерелье из благовоний или купает его. Потом мальчик выбежал из дома, а Пророк обнял и поцеловал его и сказал: "О, Аллах, полюби его и полюби тех, кто станет любить его!""
   997. Ибн Умар рассказал, что при жизни Пророка на Земле люди обычно покупали продукты у тех, кто доставлял их в Медину караванами. Что же касается Пророка, то он посылал к ним тех, кто не давал перекупщикам продавать купленное там же, где они его купили, заставляя их ждать, пока караванщики не доставят свой товар на тот рынок, где торговали съестным.
   Ибн Умар сказал:
   "Кроме того, Пророк запретил тем, кто скупал съестное, перепродавать его до получения ими купленного полностью".
  

Глава 764:

О нежелательности повышения голоса на рынке.

  
   998. Ата бин Ясар сказал:
   Однажды я встретил Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса и сказал ему: "Расскажи мне о качествах Посланника Аллаха, упомянутых в Торе". Он сказал: "Да, в Торе перечисляются некоторые из его качеств, упомянутых и в Коране, где сказано: "О, Пророк, МЫ послали тебя в качестве свидетеля, и вестника Радости, и увещателя...", и защитника для неграмотных. Ты - МОЙ раб и МОЙ Посланник. Я назвал тебя уповающим. Он не является ни грубым, ни жёстким, ни кричащим на рынках и не воздаёт дурным за дурное, но милует и прощает. Аллах не заберёт его к СЕБЕ, пока не выпрямит через него искривившуюся Общину, чтобы люди говорили: "Нет бога, кроме Аллаха", и благодаря этой Общине откроются слепые глаза, и глухие уши, и жестокие сердца".
  

Глава 765:

Отмерять следует и продавцу, и расплачивающемуся.

  
   999. Джабир сказал:
   "В своё время Абдуллах бин Амр бин Харам перешёл в иной мир, не расплатившись с долгами, и я попросил Пророка поспособствовать тому, чтобы заимодавцы простили часть его долга. Пророк обратился к ним с просьбой об этом, но они не сделали этого, и тогда Пророк сказал мне: "Ступай и разложи свои финики по сортам: аджва в одну сторону, грозди зайда - в другую, а потом пошли за мной". Я так и сделал, а затем послал за Пророком, который уселся посреди этих фиников и сказал: "Отмеряй финики этим людям". И я отмерял им финики, пока не отдал сполна всё, что им причиталось, после чего моих фиников осталось столько же, сколько и было, будто оттуда ничего и не брали".
  

Глава 766:

О том, что является желательным при отмеривании.

  
   1000. Аль-Микдам бин Мадикариб рассказал, что Пророк сказал: "Отмеряйте вашу пищу, и она будет благословенной для вас".
  

Глава 767:

Благословенные са и мудды Пророка.

  
   1001. Абдуллах бин Зайд рассказал, что Пророк сказал: "Ибрагим объявил Мекку священной, призвав на неё Благословение, я же объявил священной Медину подобно тому, как объявил священной Мекку Ибрагим, и я призвал Благословение на её мудды и са подобно тому, как сделал это для Мекки Ибрагим".
  

Глава 768:

О том, что было сказано относительно продажи продуктов питания и их скупки.

  
   1002. Ибн Умар сказал:
   "Я видел, как при жизни Пророка на Земле били тех, кто покупал продукты питания, не отмеряя их, если они продавали купленную еду там же, не доставив её сначала для продажи в другое место".
   1003. Ибн Аббас сказал:
   "Посланник Аллаха запрещал человеку продавать еду, пока он полностью не выполнит всего необходимого".
   Ибн Аббаса спросили:
   "Как - это?"
   Он сказал:
   "Это значит, что нельзя было отдавать дирхемы за дирхемы, а еду задерживать".
   1004. Умар бин аль-Хаттаб рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Обмен золота на золото является ростовщичеством, если только золото не передаётся из рук в руки в равных количествах. И обмен пшеницы на пшеницу является ростовщичеством, если только пшеница не передаётся из рук в руки в равных количествах. И обмен фиников на финики является ростовщичеством, если только финики не передаются из рук в руки в равных количествах, и обмен ячменя на ячмень является ростовщичеством, если только ячмень не передаётся из рук в руки в равных количествах".
  

Глава 769:

Человеку не следует ни перебивать торговлю своему брату, ни вмешиваться в его торговые дела, пока он ему не позволит или сам не откажется от заключения сделки.

  
   1005. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха запретил оседлому жителю продавать что-либо за бедуина, и он говорил: "Не взвинчивайте цены, и пусть человек не вмешивается в торговые дела своего брата в исламе, и пусть не сватается к той, которая уже просватана за его брата, и пусть ни одна женщина не добивается развода для своей сестры, чтобы занять её место"".
  

Глава 770:

Продажа с торгов.

  
   1006. Джабир бин Абдуллах рассказал, что человек решил, что после его смерти его невольник получит свободу, а потом впал в нужду, и тогда Пророк взял этого раба и стал спрашивать: "Кто купит его у меня?" И Нуайм бин Абдуллах купил его за какую-то цену, а Пророк отдал ему раба.
  

Глава 771:

Продажа не имеющегося в наличии, и того, что ещё находится в утробе.

  
   1007. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха запретил продавать ещё не родившихся животных, что практиковалось в эпоху джахилийи, когда человек покупал ещё не родившегося верблюда с условием, что он получит его, когда верблюдица его родит, а потом она рожала, и он получал приплод.
  

Глава 772:

Продавцу запрещается оставлять недоенными верблюдиц, коров и овец.

  
   1008. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Человек, купивший недоенную овцу и подоивший её, может оставить её себе, если останется ей доволен. В противном же случае ему следует отдать хозяину за её молоко один са фиников".
  

Глава 773:

Продажа раба, совершившего прелюбодеяние.

  
   1009. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если рабыня совершит прелюбодеяние и об её прелюбодеянии станет известно, пусть хозяин подвергнет её установленному шариатом бичеванию, не браня её. И если она совершит прелюбодеяние снова, пусть он подвергнет её бичеванию, не браня её. Если же после этого она совершит прелюбодеяние в третий раз, пусть он продаст её хотя бы за волосяную верёвку".
  

Глава 774:

Может ли оседлый житель продавать что-нибудь за бедуина, не получая за это платы, и следует ли оседлому помогать бедуину или давать ему советы?

  
   1010. Ибн Аббас сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Не встречайте караваны, и пусть оседлый не продаёт за бедуина"".
   Ибн Аббаса спросили:
   "Что означают его слова "пусть оседлый не продаёт за бедуина"?"
   Он сказал:
   "Оседлый не должен быть посредником для него".
  

Глава 775:

Запрет на встречу караванов.

  
   1011. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Не следует вам вмешиваться в торговые дела друг друга, и не встречайте караваны с товарами, а ждите, пока товары доставят на рынок".
  

Глава 776:

Продажа изюма за изюм и других видов еды за такую же еду.

  
   1012. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха запретил продажу несобранных фиников за сухие, которые отмеряются мерами, и продажу отмеряющегося мерами изюма за несобранный виноград".
  

Глава 777:

О том, кто в разных землях вёл дела в соответствии с общепринятыми среди местного населения способами заключения торговых сделок, аренды, отмеривания и взвешивания.

  
   1013. Айша сказала:
   "Однажды Хинд, мать Муавии, сказала Посланнику Аллаха: "Абу Суфьян - скупой человек, так будет ли грехом, если я стану брать что-то из его денег тайно?" Он сказал: "Бери сама, и пусть берут твои сыновья то, чего для тебя будет достаточно, сообразно обычаю"".
  

Глава 778:

Продажа своей доли одним совладельцем имущества другому.

  
   1014. Джабир рассказал, что Посланник Аллаха предоставлял преимущественное право покупки любого неделимого имущества совладельцу, однако если границы и пути были размечены, то преимущественным правом покупки совладелец имущества воспользоваться не мог.
  

Глава 779:

Покупка невольника у воина, его дарение и освобождение.

  
   1015. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Когда Ибрагим переселялся вместе с Сарой, он вошёл с ней в какое-то селение, где находился один из царей. Ему сказали: "Сюда пришёл Ибрагим с одной из прекраснейших женщин", и он послал к нему человека, чтобы спросить: "О, Ибрагим, кто - эта женщина, которая пришла с тобой?" Он ответил: "Это - моя сестра", а потом вернулся к ней и сказал: "Не опровергай мои слова, ибо я сказал им, что ты - моя сестра, и нет сейчас на Земле ни одного верующего, кроме меня и тебя!" - после чего он отослал её к нему. Когда этот царь подошёл к ней, она поднялась со своего места, совершила омовение и молитву и сказала: "О, Аллах, если я веровала в ТЕБЯ и ТВОЕГО Посланника и берегла себя только для своего супруга, не давай надо мной власти этому неверному!" - и тогда он захрипел, и его ноги стали дёргаться. Она воскликнула: "О, Аллах, если он умрёт, люди скажут, что это я убила его!" - и тогда он очнулся. А потом он снова подошёл к ней, она же поднялась со своего места, совершила омовение и молитву и сказала: "О, Аллах, если я веровала в ТЕБЯ и ТВОЕГО Посланника и берегла себя только для своего супруга, не давай надо мной власти этому неверному!" - и он захрипел, а ноги его стали дёргаться. Она опять воскликнула: "О, Аллах, если он умрёт, люди скажут, что это я убила его!" - и тогда он очнулся во второй раз и сказал: "Вы прислали ко мне шайтана! Верните её Ибрагиму и подарите ей Аджар", после чего она вернулась к Ибрагиму и сказала: "Знаешь ли ты, что Аллах посрамил неверного и даровал нам служанку?""
  

Глава 780:

Уничтожение свиней.

  
   1016. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Скоро уже придёт к вам сын Марьям, и будет судить вас как справедливый судья, и сломает крест, и уничтожит свиней, и отменит джизью, после чего денег будет так много, что никто не станет их принимать".
  

Глава 781:

О продаже изображений неодушевлённых предметов и о том, что из этого является нежелательным.

  
   1017. К Абдуллаху бин Аббасу пришёл человек и сказал:
   "О, Абу Аббас, я - человек, и я зарабатываю на жизнь своими руками, делая эти изображения".
   Ибн Аббас сказал:
   "Я скажу тебе лишь то, что слышал от Посланника Аллаха. Я слышал, как он сказал: "Того, кто создаст какое-либо изображение, Аллах станет подвергать мучениям, пока он не вдохнёт в него ДУХ, а он не сможет сделать этого никогда!""
   Услышав его слова, этот человек вздохнул, и его лицо пожелтело от страха. Тогда Ибн Аббас сказал ему:
   "Горе тебе, если уж ты хочешь и дальше заниматься этим, то тебе следует изображать деревья и всё то, в чём нет ДУХА".
  

Глава 782:

Грех того, кто продал свободного человека.

  
   1018. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах сказал: "В день Воскресения Я буду противником троим: человеку, пообещавшему МОИМ Именем, а потом поступившему вероломно, и человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему полученные за него деньги, и человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения всего сполна, но не заплатившему ему того, что он заработал"".
  

Глава 783:

Продажа падали и идолов.

  
   1019. Джабир бин Абдуллах рассказал, что он слышал, как однажды в год овладения Меккой Посланник Аллаха, находившийся в Мекке, сказал: "Аллах и ЕГО Посланник запретили продавать вино, и падаль, и свинину, и идолов. Его спросили: "О, Посланник Аллаха, а что ты скажешь о жире мёртвых животных, которым покрываются борта и днища кораблей и смазываются кожи и который используется для освещения? Он сказал: "Нет, это - запретно", а потом Посланник Аллаха сказал: "Да поразит Аллах иудеев! Когда Аллах запретил им использовать жир животных, они стали перетапливать его и продавать, проедая полученные за него деньги".
  

Глава 784:

Цена собаки.

  
   1020. Абу Масуд аль-Ансари рассказал, что Посланник Аллаха запретил брать деньги за собаку, и деньги, заработанные блудом, и деньги, получаемые прорицателем.
  

Глава 785:

Предварительная оплата за известную меру и известный вес.

  
   1021. Ибн Аббас сказал:
   "Когда Посланник Аллаха прибыл в Медину, среди людей было принято за финики расплачиваться за год вперёд, и он сказал: "Пусть тот, кто станет платить за финики заранее, платит за известную меру и известный вес, договариваясь на определённый срок"".
  

Глава 786:

Предложение, касающееся преимущественного права покупки, которое один совладелец делает другому.

  
   1022. Вольноотпущенника Пророка, Абу Рафия, рассказал, что однажды он пришёл к Саду бин Абу Ваккасу и сказал: "О, Сад, купи у меня два моих дома, которые находятся на твоём участке".
   Сад сказал:
   "Я не куплю их!"
   Тогда Абу Рафия сказал:
   "Ты должен купить их!"
   Сад сказал:
   "Я дам тебе не более четырёх тысяч дирхемов частями!"
   На это Абу Рафия сказал:
   "Мне уже дают за них пятьсот динаров, и если бы я не слышал, как Пророк сказал: "Сосед имеет больше прав на то, что прилегает к его участку", то не отдал бы тебе их за четыре тысячи, когда мне дают за них пятьсот динаров!" - после чего продал эти дома Саду.
  

Глава 787:

Чьё соседство ближе?

  
   1023. Айша сказала:
   "Однажды я спросила: "О, Посланник Аллаха, у меня есть два соседа, так кому же из них сделать подарок?", на что Пророк сказал: "Тому, чья дверь к тебе - ближе"".
  

Глава 788:

О том, что касается найма.

  
   1024. Абу Муса сказал:
   "Однажды я пришёл к Пророку с двумя людьми из числа ашаритов и сказал ему: "Я не знал, что они ищут работу". Пророк сказал на это: "Мы не назначаем тех, кто добивается этого"".
  

Глава 789:

Пастьба овец за караты.

  
   1025. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк сказал: "Какого бы Пророка Аллах ни направлял к людям, он пас овец". Его сподвижники спросили: "А ты?" - и он сказал: "Да, и я пас их для мекканцев за несколько каратов".
  

Глава 780:

О найме работников с послеполуденного времени до ночи.

  
   1026. Абу Муса рассказал, что Пророк сказал: "Показать положение мусульман, иудеев и христиан можно на примере человека, который нанял людей, чтобы они за определённую плату делали для него какую-то работу в течение дня до наступления ночи. И они работали на него до середины дня, а потом сказали: "Мы не нуждаемся в том вознаграждении, которое ты договорился выплатить нам, и пусть пропадёт плата за то, что мы уже сделали!" Он сказал им на это: "Не делайте этого, а доведите вашу работу до конца и получите заработанное вами полностью!" - однако они отказались сделать это и покинули его. После них он нанял двух других, сказав им: "Работайте до конца этого дня, и вы получите то вознаграждение, которое я договорился выплатить им". И эти люди начали работать, а когда настало время послеполуденной молитвы, они сказали: "Пусть остаётся тебе и то, что мы сделали, и та плата, которую ты нам назначил за это". Он сказал им: "Доведите вашу работу до конца, ибо день уже скоро закончится", но они отказались, и тогда он нанял других людей, чтобы они поработали для него остаток этого дня. И они работали остаток этого дня, пока не зашло солнце, полностью получив за это плату и первых, и вторых. Вот с чем можно сравнить их положение и то, что им досталось из этого света"".
  

Глава 781:

О том, кто нанял работника, оставившего ему свою плату, после чего наниматель использовал заработанное им и увеличил то, что у него было оставлено.

  
   1027. Абдуллах бин Умар рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Некогда три человека из числа живших до вас отправились в путь и шли, пока не остановились на ночлег в пещере, но, когда они вошли туда, с горы сорвался камень и закрыл для них выход из неё. Тогда они сказали друг другу: "От этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху с мольбой о том, чтобы ОН избавил вас от него за ваши благие дела!" После этого один из них сказал: "О, Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил молоком ни домочадцев, ни рабов, пока не приносил молока им. Однажды я далеко ушёл от дома по одному делу, а когда я вернулся к ним, они уже спали. Я надоил для них молока; узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов до них, а до рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения. А потом мои родители проснулись и выпили своё вечернее питьё. О, Аллах, если я сделал это, стремясь к ТВОЕМУ Лику, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!" И после этого камень сдвинулся с места, открыв проход, но не настолько, чтобы они могли выбраться оттуда. Другой сказал: "О, Аллах, у моего дяди была дочь, которую я любил больше всех, и желал её, но она противилась мне. Так продолжалось, пока не выдался засушливый год. Оказавшись в трудном положении, она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой, и она пошла на это, когда же я получил возможность овладеть ей, она сказала: `Непозволительно тебе ломать эту печать иначе как по праву!' И тогда я посчитал, что совершу грех, если овладею ей, и покинул её, несмотря на то, что любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О, Аллах, если я сделал это, стремясь к ТВОЕМУ Лику, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!" И после этого камень опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы они могли выбраться оттуда. Третий сказал: "О, Аллах, однажды я нанял работников и заплатил всем им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: `О, раб Аллаха, отдай мне мою плату'. Тогда я сказал ему: `Твоей платой являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь'. Он сказал: `О, раб Аллаха, не насмехайся надо мной!' Я сказал: `Я не насмехаюсь над тобой!' - и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О, Аллах, если я сделал это, стремясь к ТВОЕМУ Лику, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!" - и после этого камень сдвинулся настолько, что они смогли выбраться наружу и уйти".
  

Глава 782:

О том, что отдаётся в качестве платы за заговор.

  
   1028. Абу Саид сказал:
   "Однажды группа сподвижников Пророка отправилась в путь, и они ехали, пока не остановились на ночь на стоянке одного из племён бедуинов. Они попросили их оказать им гостеприимство, однако те отказали им в этом. А через некоторое время вождя этого племени ужалила змея или скорпион, и люди стали стараться помочь ему, чем могли, но всё было напрасно. Тогда один из них сказал: "Обратились бы вы к тем людям, которые остановились рядом с нами, может, что-то найдётся у них". И несколько человек из этого племени пришли к этим сподвижникам Пророка и сказали: "О, люди, наш вождь был ужален, и мы использовали всё, чтобы помочь ему, но бесполезно, так, может, у кого-нибудь из вас найдётся противоядие?" Один из них сказал: "Да, я могу заговаривать от укусов, однако мы попросили вас оказать нам гостеприимство, а вы отказали нам, и поэтому я не стану читать для вас заговор, пока вы не заплатите нам что-нибудь", и они сошлись с ними на том, что те дадут им за это стадо овец. И после этого он стал читать над ним: "Хвала Аллаху, ГОСПОДУ миров...", сплёвывая на него, а через некоторое время вождь будто бы освободился от пут и стал ходить, избавившись от боли. И люди из этого племени отдали им то, относительно чего договаривались с ними, а потом один из них сказал: "Поделите овец", но кто читал заговор, возразил: "Не делайте этого, пока мы не вернёмся к Пророку, не расскажем ему обо всём, что было, и не посмотрим, что он велит нам". И когда они вернулись к Посланнику Аллаха и рассказали ему обо всём, он спросил: "Откуда ты узнал, что она может служить в качестве заговора?" А потом он сказал: "Вы всё сделали правильно. Поделите то, что вам досталось, и выделите одну долю мне", и, сказав это, Посланник Аллаха рассмеялся".
  

Глава 783:

Плата за семя самца животного.

  
   1029. Абдуллах Ибн Умар сказал:
   "Пророк запретил брать деньги за использование самцов животных для спаривания".
  

Глава 784:

Если долг переводится на богатого человека, против этого не следует возражать.

  
   1030. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Затягивание богатым выплаты долга является проявлением несправедливости, и поэтому если долг, который причитается кому-либо из вас, будет предложено перевести на богатого человека, пусть он согласится".
  

Глава 785:

Долг покойного дозволено переводить на кого-либо другого.

  
   1031. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Однажды, когда мы сидели у Пророка, люди принесли к нему носилки с покойником и попросили: "Помолись за него". Пророк спросил: "Остались ли у него долги?" Люди ответили: "Нет". Он спросил: "А оставил ли он что-нибудь?" Они ответили: "Нет", и Пророк совершил по нему молитву. Потом люди принесли другого покойника и сказали: "О, Посланник Аллаха, помолись за него". Пророк спросил: "Остались ли у него долги?" Люди ответили: "Да". Он спросил: "А оставил ли он что-нибудь?" Люди ответили: "Три динара", и Пророк совершил молитву по покойному. Через некоторое время принесли третьи носилки, и люди снова обратились к Пророку с просьбой: "Помолись за него". Пророк спросил: "Оставил ли он что-нибудь?" Люди ответили: "Нет". Пророк спросил: "А есть ли у него долги?" Они ответили: "Он остался должен три динара", и тогда Пророк сказал: "Помолитесь вы за своего товарища". Услышав это, Абу Катада сказал: "Помолись за него ты, о, Посланник Аллаха, а я обязуюсь оплатить его долги", и Пророк совершил за него заупокойную молитву".
  

Глава 786:

Слова Аллаха: "...и те, с кем вы связаны клятвами, - выделяйте же им их долю...".

  
   1032. Однажды Анаса бин Малика спросили: "Приходилось ли тебе слышать, что Пророк сказал: "Нет союзов в исламе"?" - на что он ответил: "Пророк заключил союз между курейшитами и ансарами в моём доме".
  

Глава 787:

Человек, поручившийся за то, что он оплатит долги покойного, не должен отступаться от этого.

  
   1033. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды Пророк сказал мне: "Если бы доставили деньги из Бахрейна, я дал бы тебе то-то, то-то и то-то", однако при жизни Пророка денег из Бахрейна больше не привозили, а когда их доставили, по велению Абу Бакра было объявлено: "Пусть придёт к нам тот, кому Пророк обещал что-нибудь". Тогда я пришёл к Абу Бакру и сказал: "Пророк обещал дать мне то-то и то-то", и он отсыпал мне пригоршню монет. Я пересчитал эти монеты, и оказалось, что их было пятьсот штук, после чего он сказал мне: "Возьми ещё два раза по столько"".
  

Глава 788:

О предоставлении полномочий совладельцу.

  
   1034. Укба бин Амир рассказал, что однажды Пророк передал ему стадо овец, чтобы он разделил их между его сподвижниками. После того как Укба сделал это, остался один ягнёнок, и он сообщил об этом Пророку, который сказал: "Принеси его в жертву от себя".
  

Глава 789:

Если пастух или человек, которому поручено что-либо, увидит, что какая-нибудь овца умирает или же что что-нибудь может прийти в негодность, ему разрешается зарезать её или спасти то, что может испортиться.

  
   1035. Каб бин Малик сказал:
   "У нас были овцы, которые паслись на горе Саль. Как-то наша рабыня увидела умирающую овцу, отломала кусок камня и перерезала ей горло его острым краем. Он сказал им: "Не ешьте её, пока я не спрошу об этом Пророка". И он спросил об этом Пророка, а Пророк велел им съесть эту овцу".
  

Глава 790:

Поручение относительно уплаты долгов.

  
   1036. Абу Хурайра сказал:
   "Как-то человек пришёл к Пророку и стал требовать с него возвращения долга, говоря с ним грубо. Сподвижники Пророка решили проучить его, однако Посланник Аллаха сказал: "Оставьте его, ибо у имеющего право есть право и говорить", после чего он сказал: "Отдайте ему верблюда такого же возраста, как и его верблюд". Люди сказали: "О, Посланник Аллаха, у нас есть только верблюд постарше". Тогда Пророк сказал: "Так отдайте ему этого верблюда, ибо лучшими из вас являются те, кто лучше всех отдаёт должное другим"".
  

Глава 791:

О том, что разрешается делать подарки представителю каких-нибудь людей или ходатаю за них.

  
   1037. Аль-Мисвар бин Махрама сказал:
   "Когда к Посланнику Аллаха прибыла делегация племени хавазин, люди которого приняли ислам, он поднялся со своего места. Они попросили его вернуть им их имущество и их пленных, на что Посланник Аллаха сказал: "Больше всего я люблю наиболее правдивые речи, выбирайте же одно из двух: либо пленных, либо имущество, так как я и без того отложил их раздел", а посланник Аллаха ждал их более десяти дней после своего возвращения из Таифа. Когда им стало ясно, что Посланник Аллаха вернёт одно из двух, они сказали: "Мы выбираем наших пленных". Тогда Посланник Аллаха встал среди собравшихся мусульман, воздал хвалу Аллаху, а потом сказал: "Эти ваши братья пришли к нам с покаянием, и я посчитал нужным вернуть им их пленных. Так пусть же тот из вас, кто захочет сделать доброе дело, так и поступит, а кто хочет подождать получения своей доли, пока мы не выделим её ему из первой же военной добычи, которую дарует нам Аллах, пусть сделает так". Люди сказали: "Мы по своей воле отдадим им пленных ради Посланника Аллаха". Тогда Посланник Аллаха сказал: "Мы не знаем, кто из вас согласен на это, а кто нет, возвращайтесь же, и пусть ваши старшины сообщат нам о вашем решении". После этого все люди вернулись к себе и их старшины поговорили с ними, а затем они пришли к Посланнику Аллаха и сказали ему, что они согласны отпустить пленных".
  

Глава 792:

Если человек даёт кому-либо поручение, а уполномоченный им с разрешения поручителя оставляет себе что-то, это является дозволенным, и если поручитель одолжит ему что-либо на определённое время, это также является дозволенным.

  
   1038. Абу Хурайра сказал:
   Однажды Посланник Аллаха поручил мне хранить собранный в рамадане закят, а через некоторое время ко мне пришёл человек, который принялся пригоршнями набирать себе еду. Я схватил его и сказал: "Я отведу тебя к Посланнику Аллаха!" Он сказал: "Я нуждаюсь, у меня много детей, и я - в крайней нужде!" Тогда я отпустил его, а утром Пророк спросил меня: "О, Абу Хурайра, что делал вчера твой пленник?" Я ответил: "О, Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил". Пророк сказал: "Он солгал тебе, и он ещё вернётся". Таким образом, я заранее узнал, что он вернётся, так как Посланник Аллаха сказал: "Он вернётся", и я стал поджидать его. Через некоторое время он снова пришёл и стал пригоршнями набирать себе еду, а я схватил его и сказал: "Я отведу тебя к Посланнику Аллаха!" Он сказал: "Отпусти меня, ведь я нуждаюсь, и у меня - много детей, и я больше не вернусь!" Тогда я пожалел его и отпустил, а утром Посланник Аллаха спросил меня: "О, Абу Хурайра, что делал твой пленник?" Я ответил: "О, Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил". Пророк сказал на это: "Он солгал тебе, и он ещё вернётся". И я стал поджидать его третьего прихода, а когда он пришёл и снова принялся набирать себе еду пригоршнями, я схватил его и сказал: "Теперь-то я отведу тебя к Посланнику Аллаха, потому что ты в третий раз говоришь, что не вернёшься, а потом возвращаешься!" Тогда этот человек сказал: "Отпусти меня, а за это я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!" Я спросил: "Что это - за слова?" Он сказал: "Когда будешь ложиться спать, читай аят трона: "Аллах - нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего...", от начала и до конца, и, если ты станешь делать это, с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!" - и я отпустил его, а утром Посланник Аллаха спросил меня: "Что делал вчера твой пленник?" Я ответил: "О, Посланник Аллаха, он сказал, что научит меня таким словам, которые Аллах сделает полезными для меня, и я отпустил его". Пророк спросил: "Что же это - за слова?" Я ответил: "Он сказал мне: "Когда будешь ложиться спать, прочитай от начала и до конца аят трона: "Аллах - нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего...", и ещё он сказал мне: "C тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!" Выслушав меня, Пророк сказал: "Он сказал тебе правду, несмотря на то, что он - лжец! Известно ли тебе, с кем ты разговаривал этими тремя ночами, о, Абу Хурайра?" Я сказал: "Нет". Пророк сказал: "Это - шайтан"".
  

Глава 793:

Если уполномоченный что-нибудь продаёт неправильно, подобная сделка является неприемлемой.

  
   1039. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды Билял привёз Пророку финики сорта барни, и Пророк спросил его: "Откуда - это?" Билял ответил: "У меня были плохие финики, и я обменял их на хорошие, отдав по два са плохих за один, чтобы их ел Пророк". Услышав это, Пророк воскликнул: "Ах, это же и есть ростовщичество! Не делай этого больше, а если захочешь купить финики получше, то продай плохие финики за деньги или за что-нибудь другое и купи на них хорошие"".
  

Глава 794:

Поручение относительно исполнения наказаний.

  
   1040. Укба бин аль-Харис сказал:
   "Однажды, когда к Посланнику Аллаха привели пьяного ан-Нумана, он велел находившимся у него дома людям побить его, и я был одним из тех, кто бил его, и мы били его сандалиями и голыми пальмовыми ветвями".
  

Глава 795:

О достоинстве сеяния и посадки деревьев.

  
   1041. Аллах сказал:
   "Видели ли вы, что вы сеете? Вы заставляете расти это или МЫ? Если бы МЫ пожелали, то обратили бы ниву в стерню, а вы были бы поражены...".
   1042. Анас рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из посеянного или посаженного им, это зачтётся ему как садака".
  

Глава 796:

О том, каких последствий занятости орудиями обработки земли или нарушения границ, которых велено было придерживаться, следует остерегаться.

  
   1043. Однажды Абу Умама аль-Бахили, увидевший плуг и другие орудия, предназначенные для вспахивания земли, сказал: "Я слышал, как Пророк сказал: "После того как это появляется в доме кого-нибудь из людей, Аллах приводит в этот дом и унижение"".
  

Глава 797:

О том, кто держит собаку для охраны посевов.

  
   1044. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Награда за дела того, кто держит собаку, ежедневно уменьшается на карат, если только собаку держат не для охраны посевов или скота, либо для охоты".
  

Глава 798:

Использование коров для пахоты.

  
   1045. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Как-то, когда человек ехал верхом на корове, она повернула к нему голову и сказала человеческим голосом: "Я была создана не для этого, а для пахоты"". Затем Пророк сказал: "Я, Абу Бакр и Умар поверили этому". Затем Пророк сказал: "Однажды волк схватил овцу, а когда за ним погнался пастух, волк сказал: "А кто станет охранять их в тот день, когда появятся дикие звери, и не будет для них иного пастуха, кроме меня?"" Затем Пророк сказал: "Я, Абу Бакр и Умар поверили этому".
   Абу Хурайра сказал:
   "А в тот день их не было среди собравшихся у Пророка людей".
  

Глава 799:

О том, что один человек может сказать другому: "Ухаживай за моими пальмами или другими деревьями, а урожай мы будем делить поровну".

  
   1046. Абу Хурайра сказал:
   "В своё время ансары сказали Пророку: "Раздели наши пальмы между нами и нашими братьями", на что он сказал: "Нет". Тогда они сказали мухаджирам: "Ухаживайте за нашими пальмами, а мы будем отдавать вам половину урожая", и мухаджиры сказали: "Слушаем и повинуемся"".
   1047. Рафиа бин Хадидж сказал:
   "Мы занимались земледелием больше, чем кто-либо другой в Медине, и брали землю в аренду, отдавая её хозяину определённую часть урожая. Иногда одна часть урожая оказывалась подпорченной, другая же оставалась целой, а иногда получалось наоборот, и, в конце концов, Пророк запретил нам делать это. Что же касается золота и серебра, то в то время они не использовались".
  

Глава 800:

Издольщина за половину урожая.

  
   1048. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Пророк позволил иудеям, населявшим Хайбар, обрабатывать его земли за половину урожая фиников или посевов, и он отдавал каждой из своих жён по сто васков, восемьдесят из которых составляли собой финики, а двадцать - ячмень. Что же касается Умара, то он разделил Хайбар и предложил жёнам Пророка либо выделить им соответствующие доли воды и земли, либо снабжать их продуктами. Некоторые из них выбрали землю, другие - продукты, а Айша выбрала землю".
   1049. Амр сказал:
   "Однажды я сказал Таусу: "Если ты откажешься от издольщины, люди станут утверждать, что Пророк запретил заниматься этим"".
   Амр сказал:
   "Я даю им и избавляю их от нужды, и самый знающий из них сообщил мне, что Пророк не запрещал этого, а только сказал: "Любому из вас предоставлять своему брату землю бесплатно лучше, чем отдавать её в аренду за определённую долю урожая"".
  

Глава 801:

Имущество, завещанное сподвижниками Пророка, на благотворительные цели, земля, за которую выплачивался налог, а также их договоры об издольщине и прочие соглашения.

  
   1050. Умар сказал:
   "Если бы не будущие поколения мусульман, я бы делил между воинами земли каждого завоёванного мной селения подобно тому, как раньше Пророк разделил земли Хайбара".
  

Глава 802:

О том, кто занялся обработкой заброшенных земель.

  
   1051. Айша рассказала, что Пророк сказал: "Кто занимается обработкой ничейной земли, имеет преимущественное право на владение ей".
  

Глава 803:

Если хозяин земли скажет: "Я оставляю тебя, пока оставляет тебя Аллах", не назвав определённого срока, стороны должны действовать по взаимному соглашению.

  
   1052. Ибн Умар сказал:
   "Умар изгнал иудеев и христиан с земли Хиджаза. Что же касается Посланника Аллаха, то после завоевания Хайбара он хотел выселить оттуда иудеев, так как, когда он завоевал Хайбар, эта земля стала принадлежать Аллаху, ЕГО Посланнику и мусульманам. И он захотел выселить оттуда иудеев, но они попросили Посланника Аллаха позволить им остаться там при условии, что они будут обрабатывать землю за половину урожая фиников, и Посланник Аллаха сказал им: "Мы оставим вас здесь на этих условиях, насколько пожелаем". И они оставались там, пока Умар не выселил их в Тайму и Ариху".
  

Глава 804:

О том, как сподвижники Пророка делились друг с другом урожаем зерна и фиников.

  
   1053. Рафиа бин Хадидж бин Рафиа рассказал, что однажды его дядя Зухайр бин Рафиа сказал:
   "Посланник Аллаха запретил нам делать то, что приносило нам выгоду".
   Рафиа бин Хадидж сказал:
   Я сказал на это: "Всё, что говорил Посланник Аллаха было правильно".
   Тогда Зухайр бин Рафиа сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха позвал меня к себе и спросил: "Что вы делаете со своими полями?" Я ответил: "Мы отдаём их в аренду за урожай с того, что растёт возле потоков, или за определённое количество васков фиников и ячменя". Выслушав меня, Пророк сказал: "Не делайте этого, а обрабатывайте землю, или давайте обрабатывать её другим бесплатно, или оставляйте её необработанной". И я сказал: "Слушаю и повинуюсь"".
   1054. Нафи сказал:
   "Ибн Умар сдавал свои сельскохозяйственные угодья в аренду при жизни Пророка на Земле, во время правления Абу Бакра, Умара и Усмана и в начале периода правления Муавийи, а потом ему передали, что Рафи бин Хадидж говорит, что Пророк запрещал сдавать в аренду землю. Услышав об этом, Ибн Умар пошёл к Рафи, а я пошёл вместе с ним. И он спросил его об этом, на что Рафи дал такой ответ: "Пророк запретил сдавать землю в аренду". Тогда Ибн Умар сказал: "Ты же знаешь, что мы всегда сдавали в аренду нашу землю при жизни Посланника Аллаха за урожай с того, что вырастало возле потоков и за определённое количество соломы!""
   1055. Ибн Умар сказал:
   "Я знал, что при жизни Посланника Аллаха земля всегда сдавалась в аренду".
   Однако потом Абдуллах стал опасаться, что Пророк всё же сказал об этом что-то такое, чего он не знал, и перестал сдавать землю в аренду.
  

Глава 805:

  
   1056. Абу Хурайра сказал:
   Однажды, когда у Пророка находился бедуин, он рассказал следующее: "Один из тех, кто окажется в раю, попросит своего ГОСПОДА разрешить ему возделывать землю. ГОСПОДЬ спросит его: "Разве ты не имеешь всё, чего хочешь?" Он скажет: "Да, но я люблю возделывать землю!"" Затем Пророк сказал: "Ему будет позволено делать это, и он посеет семена, которые станут вырастать в мгновение ока, созревать и давать урожай, плоды же его окажутся подобными горам, а потом Аллах скажет: "Бери их, о, сын Адама, ничто не может удовлетворить тебя!"" Тут этот бедуин сказал: "Этот человек будет либо курейшитом, либо ансаром, ибо они возделывают землю, а мы - нет!" - и Пророк рассмеялся.
  

Глава 806:

О том, кто считал позволительным предоставление воды людям в качестве садаки, или дара, или по завещанию независимо от того, поделена она между ними или нет.

  
   1057. Сахль бин Сад сказал:
   "Однажды Пророку принесли чашу, и он отпил из неё. В это время справа от него сидел отрок, который был самым младшим из присутствующих, а слева от него сидели старцы, и Пророк сказал этому отроку: "Позволишь ли ты мне передать это старцам?" Отрок сказал: "Я никому не уступлю того, что досталось мне от тебя!" - и Пророк передал чашу ему".
   1058. Аз-Зухри сказал:
   "Анас бин Малик рассказал мне, что однажды, когда Посланник Аллаха находился у него дома, для него надоили молока от домашней овцы и это молоко разбавили водой из колодца, имевшегося во дворе дома Анаса. Потом Посланнику Аллаха подали кубок, и он отпил из него, а затем отвёл руку, в которой был этот кубок, ото рта. Слева от него сидел Абу Бакр, а справа - бедуин. Умар, побоявшийся, что он передаст кубок этому бедуину, сказал: "О, Посланник Аллаха, передай это Абу Бакру, сидящему рядом с тобой!" - однако Пророк передал кубок сидевшему справа от него бедуину и сказал: " Передавать следует сидящим справа"".
  

Глава 807:

О том, кто сказал, что хозяин воды имеет право пить, пока не напьётся досыта.

  
   1059. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Не следует отказывать в излишках воды, чтобы таким образом помешать людям пасти скот".
  

Глава 808:

Спор из-за колодца и его решение.

  
   1060. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Однажды Пророк сказал: "Давший ложную клятву, чтобы с помощью этого присвоить имущество другого человека, встретит Аллаха гневающимся на него", а потом Аллах ниспослал аят, в котором говорится: "Для тех, которые продают завет Аллаха и свои клятвы за ничтожную цену, нет удела в ином мире: Аллах не заговорит с ними, и не посмотрит на них в день Воскресения, и не очистит их, и им уготовано мучительное наказание"".
   Через некоторое время к людям, которые слушали Абдуллаха, подошёл аль-Ашас и спросил: "Что рассказал вам Абу Абд ар-Рахман? Ниспослание этого аята имело отношение ко мне. Дело - в том, что мне принадлежал колодец, располагавшийся на земле моего двоюродного брата. Я пришёл с этим делом к Пророку, который сказал мне: "Приведи своих свидетелей". Я сказал: "У меня нет свидетелей". Пророк сказал: "Тогда пусть он поклянётся". Я сказал: "О, Посланник Аллаха, он принесёт ложную клятву!" - и тогда Пророк произнёс эти слова, а Аллах ниспослал этот аят в качестве подтверждения сказанного Пророком".
  

Глава 809:

Грех того, кто отказывает путнику в воде.

  
   1061. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Не посмотрит Аллах на троих в день Воскресения и не очистит их, и уготовано им мучительное наказание: на человека, имевшего излишки воды у дороги и отказавшего в ней путнику; и на человека, который приносит клятву на верность правителю, руководствуясь только мирскими интересами, остаётся довольным, когда правитель даёт ему что-то за это, и проявляет недовольство, когда он ничего ему не даёт; и на человека, выставившего свой товар после послеполуденной молитвы и сказавшего: "Клянусь Аллахом, помимо КОТОРОГО нет иного бога, я отдал за него столько-то", чему поверит человек, который купит это", после чего Пророк прочитал аят, в котором говорится: "Для тех, которые продают Завет Аллаха и свои клятвы за ничтожную цену, нет удела в ином мире: Аллах не заговорит с ними, и не посмотрит на них в день Воскресения, и не очистит их, и уготовано им мучительное наказание".
  

Глава 810:

О достоинстве поения водой.

  
   1062. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Как-то человека, шедшего своей дорогой, стала мучить жажда. Он спустился в колодец и напился оттуда, а когда выбрался наружу, увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Человек сказал себе: "Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня", после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему грехи". Люди спросили: "О, Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?" - на что он ответил: "Награда полагается за всё живое".
  

Глава 811:

О том, кто считал, что хозяин водоёма или бурдюка имеет больше всех прав на ту воду, которая там имеется.

  
   1063. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Я стану отгонять людей от моего водоёма подобно тому, как отгоняют от водоёма чужого верблюда!"
   1064. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "С тремя не заговорит Аллах в день Воскресения и не посмотрит на них: с человеком, который даёт ложную клятву в том, что он отдал за свой товар больше, чем он отдал, с человеком, который после послеполуденной молитвы даёт ложную клятву, чтобы присвоить имущество мусульманина, и с человеком, который отказывается поделиться с другими излишками своей воды, из-за чего Аллах скажет: "Сегодня Я откажу тебе в СВОЕЙ Милости подобно тому, как ты отказал другому в излишках того, что создали не твои руки!""
  

Глава 812:

Заповедным может являться лишь то, что принадлежит Аллаху и ЕГО Посланнику.

  
   1065. Ас-Саба бин Джассам рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Заповедным может являться лишь то, что принадлежит Аллаху и ЕГО Посланнику".
  

Глава 813:

Питьё воды людьми и поение животных из рек.

  
   1066. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "За содержание лошадей один человек может получить награду, для другого они могут стать защитой, а для третьего - бременем. Что касается того, кто получит за них награду, то им является человек, который содержит лошадей на пути Аллаха, привязывая их длинными верёвками на пастбище. А количество добрых дел, которые запишутся такому человеку, будет соответствовать длине тех верёвок, за которые он станет привязывать лошадей на пастбище. Если верёвки порвутся и лошади перейдут через один или два холма, то все их следы и весь их навоз, который они после себя оставят, запишутся их хозяину как добрые дела. Если же они пройдут мимо реки и напьются из неё, это также будет записано ему как добрые дела. Даже если он и не намеревался поить их, и за это он получит награду. Другим человеком является тот, кто содержит лошадей, обходясь тем, что он имеет, воздерживаясь от обращений с просьбами к другим и не забывая о правах Аллаха в связи с этим. Для такого они послужат защитой. Третьим является такой человек, который держит лошадей только из гордости, или напоказ другим, или для использования их против мусульман: для такого они станут бременем". А затем Посланнику Аллаха задали вопрос об ослах, на что он дал такой ответ: "Мне не было ниспослано о них ничего особого, если не считать того всеобъемлющего и исключительного аята, в котором сказано: "...и совершивший добро весом с пылинку увидит его, как и совершивший зло весом с пылинку увидит его"".
  

Глава 814:

Продажа дров и травы.

  
   1067. Али бин Абу Талиб сказал:
   "В день битвы при Бадре, в которой я участвовал вместе с Посланником Аллаха, в качестве военной добычи мне досталась старая верблюдица, а кроме того, Посланник Аллаха дал мне ещё одну старую верблюдицу. Как-то я заставил этих верблюдиц опуститься на колени у дверей одного из ансаров, желая нагрузить на них душистый тростник, чтобы продать его и устроить на вырученные деньги угощение по случаю женитьбы на Фатиме, а со мной был один ювелир из племени бану кайнука. В это время в доме находился Хамза бин Абд аль-Мутталиб, пивший вино вместе с певицей. Она пела песню, в которой были такие слова: "О, Хамза, заколи старых верблюдиц!" - и Хамза направился к этим верблюдицам с мечом, отрезал им горбы, разрезал им бока и достал часть их печени".
   Я спросил Ибн Шихаба:
   "И он отрезал часть горба?"
   Он ответил:
   "Он отрезал оба горба и унёс их".
   Али сказал:
   "Увидев это, я пришёл в ужас, отправился к Пророку Аллаха, у которого находился Зайд бин Хариса, и рассказал ему обо всём. Выслушав меня, Пророк вместе с Зайдом вышел из дома, и я тоже пошёл вместе с ним. Он вошёл к Хамзе и стал порицать его, охваченный гневом; Хамза посмотрел на него и сказал: "Разве не являетесь вы только рабами моих предков?" Тогда Посланник Аллаха стал пятиться назад и покинул их, и всё это случилось ещё до того, как вино было запрещено".
  

Глава 815:

Невозделанные участки земли.

  
   1068. Анас бин Малик сказал:
   "Когда Пророк хотел нарезать для ансаров участки земли в Бахрейне, ансары сказали: "Мы не примем их, пока ты не нарежешь для наших братьев из числа мухаджиров такие же участки, как и для нас". Тогда пророк сказал ансарам: "После моей смерти вы увидите, что предпочтение станут отдавать другим, терпите же, пока не встретитесь со мной!""
  

Глава 816:

Человек может иметь право на проход или часть пальмовой рощи.

  
   1069. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Когда кто-нибудь покупает пальмы уже после их опыления, финики, которые они принесут, следует отдать продавцу, если только покупатель не поставит условием, что урожай будет принадлежать ему. А когда кто-нибудь покупает раба, у которого есть какое-либо имущество, его имущество следует оставить продавцу, если только покупатель не поставит условием, что его имущество также будет принадлежать ему".
  

Глава 817:

О том, кто берёт у людей деньги, желая отдать их или растратить их.

  
   1070. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах отдаст долги за того, кто берёт деньги у людей, желая вернуть их, а того, кто берёт деньги, желая только растратить их и не намереваясь возвращать, Аллах погубит".
  

Глава 818:

Возврат долгов.

  
   1071. Аллах сказал:
   "Аллах велит вам возвращать доверенное владельцам его..."
   1072. Абу Зарр сказал:
   Однажды, когда я находился в обществе Пророка, он увидел гору Ухуд и сказал: "Не хотел бы я, чтобы эта гора превратилась для меня в золото, а через три дня остался у меня от этого золота хотя бы один динар, кроме того динара, который я приберегу для уплаты долга. Богатые окажутся бедными в день Воскресения за исключением тех, кто велит раздавать свои богатства направо и налево, однако таких будет мало!" А потом он сказал мне: "Оставайся на своём месте", сам же прошёл немного дальше. А через некоторое время я услышал громкий звук и решил пойти к Пророку, но потом вспомнил его слова: "Оставайся на своём месте, пока я не приду к тебе!" - и остался, а когда он вернулся ко мне, я спросил: "О, Посланник Аллаха, что это - за звук, который я слышал?" Он спросил: "Ты слышал его?" Я сказал: "Да". Тогда он сказал: "Это был Джибрил, который пришёл ко мне и сказал: "Любой из членов твоей Общины, который умрёт, ничему не поклоняясь наряду с Аллахом, войдёт в рай"". Я спросил: "Даже если он делал то-то и то-то?!" - и Пророк сказал: "Да!"
  

Глава 819:

О том, что необходимо отдавать долги должным образом.

  
   1073. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды утром я пришёл к Пророку, который находился в мечети, и он сказал мне: "Соверши молитву в два раката". А он был должен мне, и после этого Пророк не только рассчитался со мной, но и прибавил".
  

Глава 820:

Молитва по покойному, за которым остался неоплаченный долг.

  
   1074. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Нет такого верующего, к которому не был бы я наиболее близок в этом мире и в Вечном: прочтите, если хотите, аят, в котором сказано: "Пророк - ближе к верующим, чем они - к себе..." И поэтому, если кто-либо из верующих умрёт, оставив имущество, пусть оно перейдёт к его наследникам по отцовской линии, а если он умрёт, оставив неоплаченный долг или нуждающихся детей, пусть они придут ко мне, ибо я для таких - покровитель".
  

Глава 821:

О запретном расточении денег.

  
   1075. Аллах сказал:
   "...а Аллах не любит нечестия".
   Аллах также сказал:
   "И не отдавайте неразумным ваши средства..."
   1076. Аль-Мугира бин Шуба рассказал, что Пророк сказал: "Аллах запретил вам проявлять непочтительность по отношению к вашим матерям, закапывать заживо новорожденных девочек, отказывать и говорить "Давай!" И ОН не желает, чтобы вы занимались пересудами, обращались к людям со множеством просьб и вопросов и расточали своё имущество".
  

Глава 822:

Упоминание о вызове на суд и тяжбе между мусульманином и иудеем.

  
   1077. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Как-то я услышал, как один человек прочитал аят Корана, а раньше я слышал, как Пророк читал этот же аят по-другому. Тогда я взял его за руку и привёл к Посланнику Аллаха, который сказал: "Каждый из вас читает правильно. Не впадайте в разногласия, ибо жившие до вас стали расходиться во мнениях и погибли из-за этого!""
   1078. Абу Хурайра сказал:
   "Как-то два человека, один из которых был мусульманином, а другой - иудеем, поругались друг с другом. Мусульманин сказал: "Клянусь ТЕМ, КТО избрал Мухаммеда среди всех обитателей миров!" - что же касается иудея, то он сказал: "Клянусь ТЕМ, КТО избрал Мусу среди всех обитателей миров!" Тогда мусульманин поднял руку и ударил иудея по лицу, а иудей пошёл к Пророку и рассказал ему о том, что произошло между ним и мусульманином. Выслушав его, Пророк послал за мусульманином, стал расспрашивать его о случившемся и тот обо всём ему рассказал, после чего Пророк сказал ему: "Не отдавайте мне предпочтение перед Мусой, ибо в день Воскресения все люди будут поражены насмерть, и я буду поражён вместе со всеми, однако я оживу первым и увижу Мусу, который будет держаться за край престола Аллаха. И мне неизвестно, будет ли он поражён подобно другим и оживёт ли раньше меня, или же он будет среди тех, для кого Аллах сделает исключение"".
   1079. Анас сказал:
   "Однажды иудей разбил голову девушке, поместив её между двумя камнями. Потом эту девушку стали спрашивать: "Кто сделал это с тобой: такой-то или такой-то?" - и когда было названо имя этого иудея, она кивнула головой. Тогда его схватили, и он во всём признался, после чего по приказу Пророка его голову тоже разбили, поместив её между двумя камнями".
  

Глава 823:

О том, что говорят друг против друга люди, ведущие тяжбу.

  
   1080. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал: "Кто даст ложную клятву, чтобы с помощью этого присвоить имущество мусульманина, встретит Аллаха гневающимся на него". А потом аль-Ашас сказал: "Всё это имело отношение ко мне. Дело - в том, что у меня была тяжба из-за участка земли с иудеем, который не признавал мои права на него. В конце концов, я привёл его к Пророку, и Посланник Аллаха спросил меня: "Есть ли у тебя доказательства?" Я сказал: "Нет". Тогда он сказал этому иудею: "Поклянись". Я сказал: "О, Посланник Аллаха, он же принесёт ложную клятву и заберёт моё имущество!" - после чего Аллах ниспослал аят, в котором говорится: "Для тех, которые продают Завет Аллаха и свои клятвы за ничтожную цену, нет удела в ином мире: Аллах не заговорит с ними, и не посмотрит на них в день Воскресения, и не очистит их и уготовано им мучительное наказание"".
  

Глава 824:

Если хозяин найденной вещи сообщит о её признаках, находку следует вернуть ему.

  
   1081. Убай бин Каб сказал:
   "Однажды я нашёл кошелёк с сотней динаров и принёс его к Пророку, который сказал: "Объявляй об этом в течение года". И я объявлял об этом год, но не нашёл никого, кто признал бы его своим, а потом снова принёс его к Пророку, который сказал мне: "Объявляй об этом ещё год". И я объявлял об этом ещё год, но так и не нашёл никого, кто признал бы его своим, после чего в третий раз принёс его к Пророку, который сказал мне: "Сохрани кошелёк, в котором были эти деньги и верёвочку от него, а деньги пересчитай, и если его хозяин придёт, верни ему кошелёк, а если нет, можешь пользоваться этими деньгами"".
  

Глава 825:

О том, кто находит на дороге финик.

  
   1082. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Бывает так, что я прихожу к себе домой, нахожу на своей постели упавший финик и поднимаю его, чтобы съесть, а потом начинаю опасаться, что он может оказаться частью садаки, и бросаю его обратно".
  

Глава 826:

Воздаяние равным за допущенные несправедливости.

  
   1083. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда верующие спасутся от огня, они будут остановлены на мосту между раем и адом, где люди взыщут друг с друга за те несправедливости, которым они подвергались в этом мире; когда же они будут очищены и избавлены от грехов, им позволят войти в рай, и каждый из них найдёт своё жилище в раю легче, чем он находил свой дом в этом мире!"
  

Глава 827:

Слова Аллаха: "Проклятие Аллаха лежит на несправедливых!".

  
   1084. Ибн Умар рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Аллах приблизит к СЕБЕ верующего, и окажет ему СВОЮ Милость, и укроет его, и станет спрашивать: "Признаёшь ли ты, что совершил такой-то грех?" - а он будет говорить: "Да, о, мой ГОСПОДЬ!" Когда же Аллах заставит его признать все его грехи, и верующий посчитает, что он уже погиб, Аллах скажет: "Я покрыл твои грехи в земной жизни, и Я прощу их тебе сегодня!" - а потом ему будет вручена книга с записями его добрых дел. Что же касается неверного и лицемера, то свидетели их дел скажут: "Это - те, которые возводили ложь на своего ГОСПОДА!" Проклятие Аллаха лежит на несправедливых!"
  

Глава 828:

Мусульманин не должен ни притеснять мусульманина, ни выдавать его притеснителю.

  
   1085. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Мусульманин мусульманину - брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в его нужде, Аллах поможет в его нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей дня Воскресения, а грехи того, кто покроет грехи мусульманина, Аллах покроет в день Воскресения".
  

Глава 829:

Помогай своему брату независимо от того, притеснителем он является или притесняемым.

  
   1086. Анас рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Помогай своему брату независимо от того, притеснителем он является или притесняемым". Люди сказали: "О, Посланник Аллаха, будет правильно, если мы станем помогать притесняемому, но как же мы можем помочь притеснителю?!" Пророк сказал: "Хватая его за руки".
  

Глава 830:

В день Воскресения притеснение обернётся мраком.

  
   1087. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "В день Воскресения притеснение обернётся мраком".
  

Глава 831:

Следует ли указывать на несправедливость человека, если тот, по отношению к кому он её допустил, простил его?

  
   1088. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Пусть допустивший такую несправедливость по отношению к своему брату, которая затронула его честь или что-нибудь ещё, освободится от этого сегодня, прежде чем исчезнут динары и дирхемы. Ибо тогда, если будут у него в запасе благие дела, их заберут у него в соответствии с тяжестью нанесённой им обиды. А если добрых дел у него не окажется, будет взято что-нибудь из дурных дел обиженного и возложено на него".
  

Глава 832:

Грех того, кто неправомерно захватит чужую землю.

  
   1089. Саид бин Зайд сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "В день Воскресения вокруг шеи присвоившего себе часть чужой земли обовьётся собранное с семи земель"".
   1090. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Кто присвоит себе часть чужой земли без права на это, в день Воскресения будет ввергнут в глубины семи земель".
  

Глава 833:

Если один человек разрешит другому сделать что-либо, это станет позволительным.

  
   1091. Джабаль сказал:
   "Однажды, когда мы с некоторыми жителями Ирака находились в Медине, выдался голодный год, и Ибн аз-Зубайр снабжал нас финиками, что же касается Ибн Умара, то, проходя мимо нас, он говорил: "Посланник Аллаха запрещал брать по два финика сразу, если только любой из вас не спросит на это разрешения у своего брата"".
  

Глава 834:

Слова Аллаха "и он непримирим в спорах".

  
   1092. Айша рассказала, что Пророк сказал: "Самым ненавистным из людей для Аллаха является непримиримый в спорах".
  

Глава 835:

Грех того, кто ведёт тяжбу несправедливо, зная об этом.

  
   1093. Жена Пророка, Умм Салама, рассказала, что однажды Посланник Аллаха услышал шум спора у дверей своей комнаты, вышел к спорившим и сказал: "Я - только человек, а люди приходят ко мне со своими спорами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас будет более красноречив, чем другой, и я посчитаю, что он сказал правду, и вынесу решение в его пользу на основании этого. Однако если я по ошибке решу отдать ему то, что по праву принадлежит другому мусульманину, это будет частью пламени ада, так пусть он сам возьмёт это или откажется от этого".
  

Глава 836:

Обиженный может воздать обидчику равным, если найдёт его имущество.

  
   1094. Укба бин Амир сказал:
   "Однажды мы сказали Пророку: "О, Посланник Аллаха, ты посылаешь нас, а мы останавливаемся у людей, не оказывающих нам гостеприимства. Что ты об этом скажешь?" Посланник Аллаха сказал: "Если остановитесь у кого-либо и будет велено принимать вас, как положено принимать гостя, то примите это, если же они этого не сделают, сами берите с них то, что полагается гостю"".
  

Глава 837:

Никто не должен мешать своему соседу устанавливать доску на его стене.

  
   1095. Однажды Абу Хурайра рассказал людям, что Посланник Аллаха сказал: "Пусть один сосед не мешает другому, если тот пожелает установить доску на его стене", после чего Абу Хурайра обратился к тем, кто слушал его: "Почему же вы отказываетесь следовать этому наставлению? Я не перестану повторять его вам!"
  

Глава 838:

Об открытом пространстве дворов и сидении там, а также о сидении на дорогах.

  
   1096. Абу Саид аль-Худри рассказал, что однажды Пророк сказал: "Ни в коем случае вам не следует сидеть на дорогах!" Люди сказали: "Но мы должны делать это, ведь только там мы можем собраться и побеседовать друг с другом!" Тогда Пророк сказал: "Если уж вам нужно собираться там, то, по крайней мере, воздавайте дороге должное!" Люди спросили: "А что значит воздавать дороге должное?" Он ответил: "Это значит потуплять взоры, никому не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого".
  

Глава 839:

О том случае, когда возникают разногласия относительно главной дороги.

  
   1097. Абу Хурайра сказал:
   "Пророк решил, что в случае возникновения разногласий относительно дороги следует оставлять для прохода семь локтей".
  

Глава 840:

Запрещение грабежа и обезображивания трупов.

  
   1098. Абдуллах бин Язид аль-Ансари сказал:
   "Пророк запрещал грабить и обезображивать трупы".
  

Глава 841:

О том, кто сражается, защищая своё имущество.

  
   1099. Абдуллах бин Амр сказал:
   "Я слышал, как Пророк сказал: "Любой погибший при защите своего имущества становится шахидом"".
  

Глава 842:

О том случае, когда кто-нибудь разбивает чужое деревянное блюдо или что-то другое.

  
   1100. Анас сказал:
   "Однажды, когда Пророк находился у одной из своих жён, одна из матерей правоверных послала ему со слугой деревянное блюдо с едой. Та жена, у которой находился Пророк, ударила рукой по этому блюду и разбила его; Пророк собрал куски блюда, положил на них эту еду и сказал: "Ешьте". И он задержал посланца вместе с этим блюдом, пока они не поели, а потом отдал ему целое блюдо, а разбитое оставил у себя".
  

Глава 843:

Об общих съестных припасах, общих расходах и общем владении прочими вещами.

  
   1101. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Однажды, когда люди находились в пути, их припасы стали подходить к концу и у них почти ничего не осталось. Тогда они пришли к Пророку и стали просить его разрешения на то, чтобы заколоть их верблюдов, и он разрешил им сделать это. А потом их встретил Умар, которому они рассказали обо всём, и он воскликнул: "Как же вы сможете выжить, если заколете своих верблюдов?!" - после чего пошёл к Пророку и сказал: "О, Посланник Аллаха, как же они выживут, если заколют своих верблюдов?!" Тогда Посланник Аллаха велел Умару: "Объяви людям, чтобы они принесли остатки своих припасов", и для этих остатков расстелили кожаную подстилку, а люди сложили на неё всю свою еду. Когда это было сделано, Посланник Аллаха встал, обратился с мольбой к Аллаху и призвал благословение на эту еду, после чего велел людям подходить со своими сосудами, и они набирали еду пригоршнями, пока каждый не взял, сколько ему было нужно, чтобы насытиться, а затем Посланник Аллаха сказал: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что я - Посланник Аллаха"".
   1102. Абу Муса рассказал, что Пророк сказал: "Когда у ашаритов возникали затруднения с едой во время военного похода или когда им не хватало еды для детей в городе, они складывали всё, что у них было, на один кусок ткани, а потом поровну делили собранное между собой, отмеряя каждому его долю одним и тем же сосудом. Они - такие же, как я, а я - такой же, как они"".
  

Глава 844:

Раздел овец.

  
   1103. Рафи бин Хадидж сказал:
   "Однажды, когда мы вместе с Пророком находились в Зу-ль-Хуляйфе, люди, которые начали страдать от голода, захватили верблюдов и овец. Пророк находился позади людей, которые поспешили, стали закалывать животных и ставить котлы на огонь, а через некоторое время он подошёл к ним, велел опрокинуть котлы и стал делить добычу, приравняв десять овец к одному верблюду. При этом один верблюд убежал, и люди гонялись за ним, пока не лишились сил, так как в то время лошадей у них было мало, но, в конце концов, один из них пустил в этого верблюда стрелу, и так Аллах остановил его. Потом Пророк сказал: "Некоторые из этих животных одичали и стали подобны диким зверям, и если какое-нибудь из них не подчинится вам, поступайте с ним так же". Я сказал: "Мы опасаемся, что завтра здесь будет враг, а у нас нет ножей, так можно ли нам резать их тростником?" Пророк сказал: "Пользуйтесь всем, с помощью чего можно выпустить кровь, и ешьте всё то, над чем было произнесено имя Аллаха, но не закалывайте животных клыками и когтями, и я скажу вам почему: что касается зубов, то это - кости, что же касается когтей, то они используются как ножи эфиопами"".
  

Глава 845:

Справедливая оценка общего имущества совладельцев.

  
   1104. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Отпускающий на волю раба, которым он владеет совместно с кем-либо, должен выплатить совладельцу его часть стоимости этого раба, а если у него нет денег, то раба следует оценить по справедливости и предоставить ему посильную работу, чтобы он мог выплатить остаток".
  

Глава 846:

Можно ли бросать жребий при разделе?

  
   1105. Ан-Нуман бин Башир рассказал, что Пророк сказал: "Пекущихся о нерушимости границ Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы занять места на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части корабля, а другие - в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им приходилось проходить через разместившихся на палубе, и, в конце концов, они сказали: "А не проделать ли нам дыру в днище, чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?" И если они предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут остальных".
  

Глава 847:

Совместное владение съестными припасами и прочими вещами.

  
   1106. Абдуллах бин Хишам, который застал в живых Пророка, рассказал, что однажды его мать Зайнаб бинт Хумайд отвела его к Посланнику Аллаха и сказала: "О, Посланник Аллаха, прими его клятву". Пророк сказал: "Он ещё - слишком мал", после чего погладил его по голове и обратился к Аллаху с мольбой о Благословении для него. Что касается Абдуллаха бин Хишама, то обычно он ходил на рынок и покупал себе еду, когда же его встречали Ибн Умар и Ибн аз-Зубайр, они говорили ему: "Возьми и нас с собой, ведь Пророк призвал на тебя Благословение". И он присоединялся к ним, в результате чего ему часто доставалась верблюдица, которую он отправлял домой.
  

Глава 848:

Разрешается отдавать в залог верховое животное или животное, дающее молоко.

  
   1107. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если верховое животное оставлено в залог, на нём можно ездить, пока на его содержание расходуются какие-то средства, и если животное, дающее молоко, оставлено в залог, молоко можно пить, пока на его содержание расходуются какие-то средства, что же касается расходов, то их должен нести тот, кто ездит верхом и пьёт молоко".
  

Глава 849:

О том случае, когда между оставляющим в залог что-либо и принимающим этот залог возникают разногласия, а также о других подобных случаях.

  
   1108. Ибн Аббас рассказал, что Пророк вынес решение о том, что человек, которому предъявляется какое-нибудь обвинение, должен давать клятву.
  

Глава 850:

О достоинстве освобождения рабов.

  
   1109. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах спасёт от огня любого человека, который отпустит на свободу попавшего в рабство мусульманина, избавив от мук каждую часть его тела за каждую часть тела освобождённого им человека".
  

Глава 851:

Какие рабы являются наилучшими?

  
   1110. Абу Зарр сказал:
   "Однажды я спросил Пророка: "О, Посланник Аллаха, какие дела являются наиболее достойными?" Он ответил: "Вера в Аллаха и борьба на пути Его". Я спросил: "А какие рабы - лучше всех?" Он ответил: "Те, которые обошлись дороже всего и которых их хозяева ценят больше всего". Я спросил: "А если я не смогу сделать этого?" Он сказал: "Тогда помоги занятому каким-то делом, или сделай что-нибудь вместо неумелого". Я спросил: "А если я не смогу сделать и этого?" Он сказал: "Тогда воздержись от причинения зла людям, и это станет садакой, которую ты подашь себе"".
  

Глава 852:

О том случае, когда человек освобождает раба, являющегося собственностью двух хозяев, или рабыню, принадлежащую сразу нескольким совладельцам.

  
   1111. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если человек освобождает раба, которым он владеет совместно с другими, и имеет достаточно денег, чтобы выкупить его полностью, необходимо по справедливости оценить этого раба, после чего человеку следует выплатить его совладельцам их доли и освободить этого раба. Если же денег у него недостаточно, он может освободить его частично".
  

Глава 853:

Об освобождении рабов, разводе и прочих действиях, совершаемых по ошибке или по забывчивости.

  
   1112. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах обещал мне прощать членам моей Общины то, что будут внушать им их сердца, если только они не станут действовать сообразно этому или говорить об этом".
  

Глава 854:

О том случае, когда человек говорит своему рабу, что он принадлежит Аллаху, желая отпустить его на свободу и призывая другого засвидетельствовать это.

  
   1113. Абу Хурайра рассказал, что, когда он вместе со своим рабом отправился к Пророку, желая принять ислам, по пути они потеряли друг друга. Потом этот раб явился к Абу Хурайре, сидевшему вместе с Пророком, и Пророк сказал: "О, Абу Хурайра, твой раб явился к тебе". Абу Хурайра сказал: "Я призываю тебя засвидетельствовать, что теперь он - свободен", а явился он в то время, когда Абу Хурайра произносил такие стихи:
   Какая долгая и тяжкая ночь!
   Однако она вызволила нас из земли неверия!
  

Глава 855:

Освобождение многобожника.

  
   1114. Хаким бин Хизам рассказал, что во времена джахилийи он освободил сто рабов и раздал сто верблюдов, а после того как он принял ислам, он также раздал сто верблюдов и освободил сто рабов. Хаким сказал: "Я обратился к Посланнику Аллаха с вопросом и сказал: "О, Посланник Аллаха, скажи мне, что ты думаешь о тех делах благочестия, которыми я занимался во времена джахилийи?" Посланник Аллаха сказал: "Ты принял ислам вместе со всеми благими делами, совершёнными тобой прежде"".
  

Глава 856:

О том, кто владел рабами из числа арабов.

  
   1115. Абдуллах бин Умар рассказал, что Пророк напал на людей из племени бану аль-мусталик, когда они этого не ожидали, а их скот находился на водопое, перебил их бойцов и захватил в плен их детей и женщин, и в тот день Пророку досталась Джувайрия.
   1116. Абу Хурайра сказал:
   "С тех пор как я услышал, что Посланник Аллаха сказал о людях из племени бану тамим три вещи, я всегда любил их. Он сказал: "Из всех членов моей Общины они проявят наибольшую стойкость в противодействии Антихристу". Когда от них доставили садаку, Посланник Аллаха сказал: "Это - садака наших людей". У Айши была рабыня из числа этих людей, и Пророк сказал Айше: "Освободи её, ибо она - из потомков Исмаила"".
  

Глава 857:

О нежелательности проявления высокомерия по отношению к рабу и произнесения хозяином таких слов как "мой раб" и "моя рабыня".

  
   1117. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Пусть никто из вас не говорит своему рабу "Накорми своего господина", или "Помоги совершить омовение своему господину", или "Подай воды своему господину", но пусть раб говорит "мой хозяин", "мой покровитель". И пусть никто из вас не говорит "мой раб", "моя рабыня", а говорит "фатая", "фатати" и "гулями"".
  

Глава 858:

О том случае, когда слуга приносит кому-либо из вас его еду.

  
   1118. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если любой из вас, кому слуга принесёт его еду, не посадит его за стол с собой, пусть, по меньшей мере, даст ему кусок-другой этой еды, так как это он готовил её".
  

Глава 859:

Если кто-либо станет бить своего раба, пусть не бьёт его по лицу.

  
   1119. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если кто-нибудь из вас будет бить кого-либо, пусть не касается лица этого человека".
  

Глава 860:

О том, какие условия для самовыкупа раба можно выдвигать.

  
   1120. Айша рассказала, что Барира пришла к ней с просьбой о помощи в заключении договора о самовыкупе, но к тому времени она ещё ничего не выплатила. Айша сказала ей: "Возвращайся к своим хозяевам, и если они согласятся, чтобы я выплатила за тебя необходимую сумму и стала твоей покровительницей, то я сделаю это". Барира передала её слова своим хозяевам, но они отказались и сказали: "Если она хочет сделать это для тебя в надежде на награду Аллаха, пусть делает, но ты останешься под нашим покровительством". Айша рассказала об этом Посланнику Аллаха, и Посланник Аллаха сказал ей: "Купи её и освободи, что же касается покровительства, то покровителем может быть только тот, кто освободил раба". А затем Посланник Аллаха встал и сказал: "Почему люди выдвигают такие условия, о которых ничего не говорится в Книге Аллаха? Человек, выдвигающий условия, о которых ничего не говорится в Книге Аллаха, выдвигает недействительные условия, даже если он сделает это сто раз, а условия Аллаха являются самыми истинными и надёжными".
  

Глава 861:

О достоинстве дарения.

  
   1121. Абу Хурайра рассказал, что Пророк cказал: "О, женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка не пренебрегает ничем, чтобы сделать добро своей соседке, даже если речь идёт лишь об овечьем копыте".
   1122. Однажды Айша сказала Урве:
   "О, сын моей сестры, бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один, всего же мы видели три молодых месяца в течение двух месяцев, и за всё это время в домах Посланника Аллаха не разжигали огня". Урва сказал: "О, тётя, что же поддерживало вас?" Она сказала: "Финики и вода, однако, помимо этого у Посланника Аллаха были соседи из числа ансаров, у которых были дойные верблюдицы или овцы, и они приносили в подарок Посланнику Аллаха их молоко, а он поил им нас".
  

Глава 862:

О скромном подарке.

  
   1123. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если пригласят меня отведать баранью ногу, я приму приглашение, и если подарят мне баранью ногу, я приму этот подарок".
  

Глава 863:

Приём подарка с охоты.

  
   1124. Анас сказал:
   "Однажды мы вспугнули зайца в Марр аз-Захране и люди стали гоняться за ним, но выбились из сил, а я догнал и схватил его. Потом я принёс этого зайца Абу Тальхе, который зарезал его и отослал Посланнику Аллаха его задние ноги, и он отведал его".
  

Глава 864:

Приём подарка.

  
   1125. Ибн Аббас рассказал, что однажды Умм Хуфайд, тётка Ибн Аббаса, прислала в подарок Пророку сушёный творог, топлёное масло и песчаных ящериц, и Пророк поел творога и масла, но не притронулся к ящерицам, так как не любил их.
   Ибн Аббас сказал:
   "Однако другие ели их за столом Посланника Аллаха, а если бы употреблять ящериц в пищу было запретно, то их бы не ели за столом посланника Аллаха".
   1126. Абу Хурайра сказал:
   "Когда посланнику Аллаха приносили еду, он всегда спрашивал: "Это - подарок или садака?" - и если ему говорили, что это - садака, он говорил своим сподвижникам: "Ешьте", а сам не ел. Если же ему говорили, что это - подарок, Пророк протягивал руку и ел вместе с ними".
   1127. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды Пророку принесли мясо и сказали: "Его получила Барира в качестве садаки", на что он сказал: "Для Бариры оно является садакой, а для нас - подарком"".
  

Глава 865:

О том, кто делал подарки своему другу, выбирая такое время, когда он находился у одной из своих жён, и, не делая этого в иных случаях.

  
   1128. Айша рассказала, что жёны Посланника Аллаха разделялись на две группы, к одной из которых принадлежали Айша, Хафса, Сафия и Сауда, а другую составляли собой Умм Салама и остальные жёны Посланника Аллаха. Мусульмане узнали о том, что Посланник Аллаха больше всех любит Айшу, и, если кто-нибудь из них желал сделать подарок Посланнику Аллаха, он дожидался, когда Посланник Аллаха появлялся в доме Айши, и посылал свой подарок ему туда. Однажды жёны Пророка, принадлежавшие к той группе, к которой относилась Умм Салама, сказали ей: "Скажи Посланнику Аллаха, чтобы он сказал людям, что, если кто-нибудь захочет подарить что-то Посланнику Аллаха, пусть посылает свой подарок, у какой бы из своих жён он ни находился". Умм Салама передала ему их слова, но Пророк ничего не ответил, а когда они спросили её об этом, Умм Салама сказала: "Он ничего не сказал мне". Они сказали ей: "Поговори с ним ещё раз. И она обратилась к Пророку с этим, когда он снова пришёл к ней, но он опять ничего не сказал, когда же они спросили её об этом, Умм Салама сказала: "Он ничего не сказал мне". Они сказали: "Обращайся к нему, пока он не ответит тебе", и когда Пророк снова пришёл к Умм Саламе, она опять обратилась к нему с той же просьбой, и тогда он сказал: "Не досаждайте мне разговорами об Айше, ибо ни разу не ниспосылались мне откровения в то время, когда я находился в постели какой-либо женщины из вас, кроме Айши!" Умм Салама сказала: "Я приношу Аллаху покаяние за то, что досаждала тебе, о, Посланник Аллаха!" А потом жёны Пророка, относившиеся к группе Умм Саламы, позвали к себе дочь Посланника Аллаха, Фатиму, и послали её к Посланнику Аллаха, чтобы она сказала: "Твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Абу Бакра!" И она передала это Пророку, который спросил: "О, доченька, разве ты не любишь того, что люблю я?" Фатима сказала: "Конечно!" - а потом вернулась и рассказала им обо всём. Они сказали: "Пойди к нему ещё раз", но Фатима отказалась делать это. Тогда они послали к Пророку Зайнаб бинт Джахш, которая стала говорить с ним без должного почтения и сказала: "Твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Ибн Абу Кухафы!" При этом Зайнаб, которая повернулась к сидевшей там Айше и принялась ругать её, говорила громким голосом, так что Посланник Аллаха даже стал смотреть, будет ли Айша отвечать ей тем же. Что же касается Айши, то она говорила Зайнаб, пока не успокоила её, и тогда Пророк посмотрел на Айшу и сказал: "Она - настоящая дочь Абу Бакра!"
  

Глава 866:

О том, какие подарки отвергать не следует.

  
   1129. Анас сказал:
   "Пророк никогда не отвергал благовоний, которые ему дарили".
  

Глава 867:

Просьба засвидетельствовать дарение.

  
   1130. Ан-Нуман бин Башир сказал:
   "Однажды отец сделал мне подарок, но Амра бинт Раваха сказала: "Я не соглашусь с этим, пока ты не попросишь Посланника Аллаха засвидетельствовать дарение". Тогда мой отец пришёл к Посланнику Аллаха и сказал: "Я сделал подарок моему сыну от Амры бинт Раваха, но она сказала мне, чтобы я призвал в свидетели тебя, о, Посланник Аллаха!" Пророк спросил: "А сделал ли ты такие же подарки и остальным своим детям?" Мой отец ответил: "Нет". Тогда Пророк сказал: "Побойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы ко всем вашим детям!" - после чего отец вернулся обратно и забрал свой подарок".
  

Глава 868:

Преподнесение подарков мужем своей жене и женой своему мужу.

  
   1131. Ибн Аббас рассказал, что Пророк сказал: "Человек, забирающий назад то, что он подарил, подобен псу, которого тошнит, после чего он возвращается к своей блевотине и поедает её".
  

Глава 869:

Женщине дозволено делать подарки не только своему мужу, и ей дозволено освобождать своих рабов при жизни своего мужа.

  
   1132. Мать правоверных, Маймуна бинт аль-Харис, рассказала, что в своё время она освободила рабыню, не спросив позволения Пророка, а когда наступил один из дней, по которым он приходил к ней, она сказала: "Известно ли тебе, о, Посланник Аллаха, что я освободила свою рабыню?" Он спросил: "Ты сделала это?" Она ответила: "Да". Тогда он сказал: "Если бы ты отдала её братьям своей матери, твоя награда была бы больше".
   1133. Айша сказала:
   "Намереваясь отправиться в путь, Посланник Аллаха бросал жребий среди своих жён и брал с собой ту, на которую он выпадал, и он проводил с каждой из них её день и её ночь, когда находился в Медине".
   Передатчик этого хадиса сказал:
   "Однако Сауда бинт Зама уступила свою очередь жене Пророка, Айше, желая порадовать Посланника Аллаха".
  

Глава 870:

О том, как следует принимать дарёного раба или имущество.

  
   1134. Аль-Мисвар бин Махрама сказал:
   "Однажды Пророк, разделивший между людьми кафтаны, ничего не дал Махраме, и он сказал мне: "О, сынок, пойдём со мной к Посланнику Аллаха". И я пошёл с ним, а когда мы пришли к его дому, Махрама сказал: "Позови его ко мне", и я позвал к нему Пророка, который вышел к нему в одном из этих кафтанов и сказал: "Мы придержали этот кафтан для тебя", что же касается Махрамы, то он посмотрел на него и сказал: "Махрама - доволен"".
  

Глава 871:

Дарение того, что носить нежелательно.

  
   1135. Ибн Умар сказал:
   "Однажды Пророк пришёл к дому своей дочери Фатимы, но не вошёл к ней, и, когда домой вернулся Али, она рассказала ему об этом. Али спросил о причине этого Пророка, на что он ответил: "Я увидел на её дверях вышитую разноцветную занавеску!" Кроме того, Пророк сказал: "Что мне - до этого мира!" После этого Али пришёл к Фатиме и обо всём рассказал ей. Она сказала: "Пусть он велит мне сделать с ней то, что ему угодно", и Пророк сказал: "Отошли её такому-то, семья которого испытывает нужду"".
   1136. Али сказал:
   "Однажды Пророк подарил мне полосатую шёлковую одежду, и я надел её, однако, увидев по его лицу, что он гневается, я разорвал её на куски и отдал своим женщинам".
  

Глава 872:

Приём подарка от многобожников.

  
   1137. Абд ар-Рахман бин Абу Бакр сказал:
   "Однажды, когда мы в количестве ста тридцати человек находились вместе с Пророком, он спросил: "Есть ли у кого-нибудь из вас еда?" - и оказалось, что у какого-то человека есть около одного са муки, из которой было замешено тесто. А потом высокий человек с растрёпанными волосами из числа многобожников пришёл к нам и привёл с собой овец. Пророк спросил его: "Ты продаёшь их нам или даришь?" Он ответил: "Продаю", и Пророк купил у него одну овцу, которая была забита и разделана, после чего Пророк велел зажарить её потроха. И среди этих ста тридцати человек не осталось ни одного, которому Пророк не отрезал бы куска от этих потрохов, давая его каждому присутствовавшему и откладывая кусок для отсутствовавшего. А потом Пророк положил её мясо на два больших блюда, и все люди наелись досыта, после чего на этих блюдах ещё осталось мясо, и мы погрузили это на верблюда".
  

Глава 873:

Преподнесение подарков многобожникам.

  
   1138. Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик сказала:
   "В своё время ко мне приехала моя мать, которая при жизни Посланника Аллаха была многобожницей. Я обратилась за советом к Посланнику Аллаха и сказала: "Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать с ней отношения?" - на что он ответил: "Да, тебе следует делать это"".
  

Глава 874:

  
   1139. Абдуллах бин Убайдуллах бин Абу Муляйк рассказал, что в своё время сыновья Сухайба, который был вольноотпущенником Ибн Джудана, стали претендовать на два дома и комнату, утверждая, что всё это подарил Сухайбу Посланник Аллаха. Марван спросил: "Кто подтвердит правоту ваших слов?" Они сказали: "Ибн Умар". И Марван призвал к себе Ибн Умара, который засвидетельствовал, что Посланник Аллаха подарил Сухайбу эти два дома и комнату, после чего Марван присудил им это имущество на основании его свидетельства в их пользу.
  

Глава 875:

О том, что было сказано относительно таких даров, как "`умра" и "рукба".

  
   1140. Джабир сказал:
   "Пророк вынес решение о том, что подаренное как "умра" принадлежит тому, кто получил это в подарок".
  

Глава 876:

О займе для невесты на её свадьбу.

  
   1141. Абд аль-Вахид бин Айман сказал:
   Мой отец передал мне следующее: "Однажды я зашёл к Айше, которая была одета в платье из грубой хлопчатобумажной ткани ценой в пять дирхемов, и она сказала мне: "Подними глаза и посмотри на мою рабыню! Она отказывается носить такое платье дома, а при жизни Посланника Аллаха на Земле у меня было такое же платье, и не было в Медине ни одной женщины, желавшей принарядиться для мужа, которая не посылала бы ко мне кого-либо, чтобы одолжить его для себя!""
  

Глава 877:

О достоинстве предоставления нуждающимся своего имущества во временное пользование.

  
   1142. Анас бин Малик сказал:
   "Когда мухаджиры перебрались в Медину из Мекки, у них ничего не было, тогда, как ансары владели землёй и домами. И ансары предоставили им для обработки свою землю с условием, что они будут ежегодно отдавать им половину урожая фиников, а мухаджиры станут ухаживать за пальмами".
   Что же касается Умм Суляйм, матери Анаса, являвшейся также и матерью Абдуллаха бин Абу Тальхи, то она подарила Посланнику Аллаха несколько своих пальм, а Пророк подарил их своей вольноотпущеннице Умм Айман, матери Усамы бин Зайда.
   Анас бин Малик сказал, что, когда Пророк закончил сражаться с жителями Хайбара и вернулся в Медину, мухаджиры вернули ансарам те пальмы, которые они подарили им. Пророк же вернул его матери пальмы, полученные им в подарок от неё, а вместо них Посланник Аллаха подарил Умм Айман несколько пальм из своей пальмовой рощи.
   1143. Абдуллах бин Амр рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Есть сорок видов добрых дел, лучшим из которых является временное предоставление нуждающемуся дойной козы, и каждого мусульманина, который совершит хотя бы одно такое дело, надеясь получить за него награду Аллаха и веря в то, что обещано за его совершение, Аллах введёт в рай".
  

Глава 878:

Человеку не следует свидетельствовать несправедливо, если его призывают к этому.

  
   1144. Абдуллах бин Масуд рассказал, что Пророк сказал: "Лучшими людьми являются мои современники, после них - те, которые придут вслед за ними, после них - те, которые придут вслед за ними. А потом появятся люди, свидетельство каждого из которых будет опережать их клятву, а их клятва будет опережать их свидетельство".
  

Глава 879:

О том, что было сказано относительно лжесвидетельства.

  
   1145. Аллах сказал:
   "...и которые не лжесвидетельствуют, а, сталкиваясь с ничтожным, с достоинством проходят мимо..."
   1146. Абу Бакр сказал:
   "Однажды Пророк спросил людей: "Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?" - и повторил этот вопрос трижды. Они сказали: "Конечно, о, Посланник Аллаха!" Тогда он сказал: "Это - многобожие и непочтительность по отношению к родителям". Говоря это, Пророк лежал на боку, а потом он сел и сказал: "И это - клеветнические речи!" - и он продолжал повторять эти слова, пока мы не стали говорить: "О, если бы он умолк!""
  

Глава 880:

Свидетельство слепого, его женитьба, его дела, заключение им брака другого человека, его торговые сделки, допустимость того, чтобы он был муаззином и принимал участие в других делах, а также в том, что можно определять по голосам.

  
   1147. Айша сказала:
   "Однажды ночью Пророк, молившийся в моём доме, услышал голос Аббада, который молился в мечети, и спросил: "О, Айша, это - голос Аббада?" Я сказала: "Да", и тогда он воскликнул: "О, Аллах, помилуй Аббада!""
  

Глава 881:

Справедливые свидетельства женщин друг о друге.

  
   1148. Айша сказала:
   Собираясь отправиться в поездку, Посланник Аллаха обычно бросал жребий среди своих жён и брал с собой ту из них, на которую падал выбор. Перед одним из своих походов после ниспослания аята о необходимости ношения покрывал женщинами он также бросил среди нас жребий. Выбор пал на меня, и я поехала с ним в паланкине, в котором меня опускали на землю. Мы двинулись в путь, а по завершении этого похода, когда Посланник Аллаха возвращался обратно, и мы остановились недалеко от Медины, он ночью объявил, что нам следует выступить в путь. После того, как был отдан этот приказ, я вышла за пределы, стоявшего лагерем войска, удовлетворив же свою нужду, вернулась обратно в лагерь. Там я коснулась рукой груди и обнаружила, что моё ожерелье из оникса порвалось и пропало. Тогда я вернулась назад и стала искать его, что и задержало меня. Между тем сопровождавшие меня люди подошли к моему паланкину, подняли его и погрузили на спину того верблюда, на котором я ехала, посчитав, что я нахожусь внутри, так как в те времена женщины были лёгкими и тонкими и ели мало. В то время я была молодой девушкой, и люди, которые поднимали паланкин на верблюда, не почувствовали разницы в весе. Они погнали его и двинулись в путь, а я нашла своё ожерелье после того, как войско уже ушло, и когда я вернулась в лагерь, там никого не было. Решив, что люди обнаружат моё отсутствие и вернутся за мной, я направилась к тому месту, где находилась прежде. Когда я сидела там, мои глаза стали слипаться и я заснула; что же касается Сафвана бин аль-Муатталя ас-Сулами впоследствии аз-Заквани, то он двигался позади остальных воинов и добрался до того места, где я находилась, к утру. Он увидел спящего человека и подошёл ко мне, а ему приходилось видеть меня до ниспослания аята о необходимости носить покрывало. Услышав, как он произносит слова "Мы принадлежим Аллаху, и к НЕМУ мы вернёмся", я проснулась, а он опустил на колени свою верблюдицу и наступил на её переднюю ногу. Когда я села верхом, он повёл верблюдицу, и мы не останавливались, пока не добрались до войска, остановившегося на полуденный отдых. А затем погиб тот, кому предназначено было погибнуть, главным же клеветником был Абдуллах бин Убайй бин Салюль. После этого мы вернулись в Медину, где я проболела месяц, а люди стали распространять измышления клеветников. И мне казалось, что случилось нечто, из-за чего Пророк был уже не столь добр ко мне, каким он бывал прежде, когда я болела, так как во время этой моей болезни он только приходил, приветствовал присутствовавших и спрашивал: "Как здоровье этой девочки?" - я же ничего не знала об этом, пока не выздоровела. А через некоторое время мы с Умм Мистах отправились в аль-Манаси, куда мы ходили по большой нужде только по ночам, пока отхожие места не устроили поблизости от наших домов. Так же поступали прежде и арабы, отправлявшиеся для этого в пустыню (или уходившие подальше от своих домов). И так, мы с Умм Мистах бинт Абу Рухм вышли из дома и направились туда. По дороге Умм Мистах, на которой был длинный плащ, споткнулась и воскликнула: "Чтоб ты пропал, Мистах!" Я сказала: "Ты говоришь плохие слова! Как можешь ты ругать человека, участвовавшего в битве при Бадре?!" Она сказала на это: "Разве ты не слышала, что они говорят?" - после чего рассказала мне о том, что обо мне говорили клеветники, и из-за этого я почувствовала себя ещё хуже. Когда я вернулась домой, ко мне пришёл Посланник Аллаха, который произнёс слова приветствия и спросил: "Как здоровье этой девочки?" - я же сказала: "Позволь мне пойти к моим родителям", так как хотела получить подтверждение всего, что узнала, от них. Посланник Аллаха позволил мне сделать это, и тогда я пришла к ним и спросила у матери: "О чём говорят люди?" Она сказала: "О, доченька, не придавай большого значения этому делу! Редко бывает так, чтобы о красивой женщине, которую любит муж, имеющий и других жён, не говорили много всякого!" Я воскликнула: "Преславен - Аллах! Так люди говорят об этом?!" - и после этого плакала всю ночь, не смыкая глаз. А когда настало утро, Посланник Аллаха, увидевший, что откровение задерживается, призвал к себе Али бин Абу Талиба и Усаму бин Зайда, чтобы посоветоваться с ними относительно развода со своей женой. Усама рассказал ему всё, что знал, о доброй славе его жён, после чего добавил: "Не расставайся со своей женой, о, Посланник Аллаха, а мы слышали о ней только хорошее!" Что же касается Али бин Абу Талиба, то он сказал: "О, Посланник Аллаха, Аллах не ограничивает тебя, и кроме неё есть много других женщин. Спроси её служанку, и она скажет тебе правду!" Тогда Посланник Аллаха призвал Бариру и спросил: "О, Барира, замечала ли ты за ней что-нибудь такое, что казалось тебе подозрительным?" Барира сказала на это: "Нет. Самый большой её недостаток, за который я могла бы её упрекнуть, заключается в том, что она ещё - очень молода и иногда засыпает, оставляя тесто, а потом приходит коза и поедает его", и в тот же день Посланник Аллаха поднялся на минбар и попросил, чтобы кто-нибудь помог ему наказать Абдуллаха бин Убайя Ибн Салюля. Посланник Аллаха сказал: "Кто поможет мне наказать человека, который нанёс мне обиду, оклеветав мою жену? О моей жене мне известно только хорошее, а кроме того, они говорят дурное и о человеке, которого я знаю только с хорошей стороны и который входил в мой дом только со мной!" Тогда со своего места поднялся Сад бин Муаз и сказал: "О, Посланник Аллаха, я избавлю тебя от него: если он из племени аус, мы отрубим ему голову, а если он из числа наших братьев из племени хазрадж, то тебе стоит только приказать нам, и мы сделаем с ним то, что ты прикажешь!" Услышав это, со своего места поднялся вождь хазраджитов Сад бин Убада, прежде всегда поступавший так, как подобает поступать праведному человеку, а ныне побуждаемый желанием поддержать своё племя, и сказал: "Ты солгал! Ты не убьёшь его и не сможешь сделать этого!" После этого со своего места поднялся Усайд бин аль-Худайр и сказал: "Это ты лжёшь! Мы убьём его, а ты - лицемер, защищающий лицемеров!" Это привело в возбуждение ауситов и хазраджитов, которые были уже готовы броситься друг на друга, тогда как Посланник Аллаха продолжал стоять на минбаре. Увидев это, он спустился вниз и успокаивал их, пока они не замолчали, и он тоже хранил молчание. Я плакала весь день и всю ночь и не могла заснуть, а утром ко мне пришли родители, всего же я проплакала две ночи и один день, и мне стало казаться, что моя печень разорвётся от плача. Когда они сидели у меня, а я плакала, разрешения войти ко мне попросила одна женщина из числа ансаров, которую я разрешила впустить. Присев, она принялась плакать вместе со мной, и в это время вошёл Посланник Аллаха, который сел, а он не садился у меня с тех пор, как обо мне стали распространять ложь. Пророк, за месяц не получивший никакого откровения относительно моего дела, сказал: "О, Айша, до меня дошло о тебе то-то и то-то. Если ты - невиновна, Аллах уже скоро оправдает тебя, если же ты согрешила в чём-либо, попроси у Аллаха прощения и принеси ЕМУ своё покаяние, ибо если раб признает свой грех, а потом покается, то Аллах примет его покаяние!" После того как Посланник Аллаха сказал это, я перестала плакать; из моих глаз не упало больше ни одной слезинки и я сказала отцу: "Ответь за меня Посланнику Аллаха". Он сказал: "Я не знаю, что сказать Посланнику Аллаха". Тогда я сказала матери: "Ответь за меня Посланнику Аллаха на то, что он сказал", - но и она тоже сказала: "Я не знаю, что сказать Посланнику Аллаха". Тогда я была молодой девушкой и знала из Корана лишь немногое. Я сказала присутствовавшим: "Я знаю, что вы наслушались того, что говорят люди, это запало вам в душу, и вы посчитали их слова правдой. И если я скажу вам, что невиновна, а Аллах знает, что я - невиновна, вы не поверите мне; если же я признаюсь вам в том, что совершила это, а Аллах знает, что я - невиновна, то вы поверите мне! Я не могу найти для вас и себя подходящего примера, кроме слов отца Юсуфа, который сказал: "Лучше всего мне проявлять терпение, и лишь к Аллаху должно обращаться за помощью от того, что вы утверждаете!"" А потом я перебралась на другую сторону своей постели, храня надежду на то, что Аллах оправдает меня, однако я никогда не думала, что относительно меня будет ниспослано откровение, ибо считала себя слишком ничтожной, чтобы об этом моём деле говорилось в Коране. Однако я надеялась, что Посланник Аллаха увидит сон, в котором Аллах оправдает меня. И Пророк не встал со своего места, и никто из членов моей семьи не покинул дома, а Аллах уже ниспослал ему откровение. Он впал в то состояние, в которое обычно впадал, когда ему ниспосылались откровения, и капли пота посыпались с него градом, несмотря на то, что был холодный зимний день. А когда ниспослание откровения Посланнику Аллаха закончилось, он улыбнулся, и первыми его словами стали слова: "О, Айша, возблагодари Аллаха, ибо Аллах оправдал тебя!" Моя мать велела мне: "Подойди к Посланнику Аллаха", - но я возразила ей: "Нет, я не подойду к нему и не стану благодарить никого, кроме Аллаха!" В аятах, которые ниспослал Аллах, говорилось: "Те, которые возвели отвратительную ложь, составляют собой группу из вас же..." А после того как Аллах ниспослал аят, оправдавший меня, Абу Бакр ас-Сиддик, который оказывал помощь Мистаху бин Усасе, ибо тот состоял с ним в родстве, сказал: "После того, что Мистах говорил об Айше, я больше никогда ничего ему не дам!" - и тогда Аллах ниспослал другой аят, в котором было сказано: "И пусть занимающие высокое положение и обладающие достатком среди вас не клянутся, что прекратят оказывать помощь родственникам, беднякам и переселившимся на пути Аллаха, и пусть они прощают и извиняют. Разве не хотите вы, чтобы Аллах простил вас? Ведь Аллах - Прощающий, Милосердный!" Услышав эти слова, Абу Бакр сказал: "Да, конечно же, я хочу, чтобы Аллах простил меня!" - после чего он снова стал помогать Мистаху, как это было раньше. Кроме того расспрашивал обо мне также и Зайнаб бинт Джахш, говоря: "О, Зайнаб, что тебе известно, что ты видела?" - на что она ответила: "О, Посланник Аллаха, я не говорю того, чего не видела и не слышала. Мне известно о ней только благое!" Она соперничала со мной, стараясь добиться любви Посланника Аллаха, но Аллах защитил её с помощью Благочестия.
  

Глава 882:

Если только один мужчина свидетельствует в пользу другого, этого достаточно.

  
   1149. Абу Бакра сказал:
   Как-то человек стал хвалить другого в присутствии Пророка, и Пророк воскликнул: "Горе тебе, ты перерезал горло своему брату!" Он повторил эти слова несколько раз, а потом сказал: "Пусть тот из вас, кому придётся хвалить своего брата, скажет: "Я считаю такого-то таким-то, правду же о нём знает только Аллах, и я никого не восхваляю перед Аллахом, а только считаю его таким-то и таким-то", если он уверен в том, что говорит о нём"".
  

Глава 883:

Достижение детьми совершеннолетия и юридическая сила их свидетельства.

  
   1150. Аллах сказал:
   "А когда ваши дети достигнут половой зрелости, пусть они спрашивают разрешения..."
   1151. Ибн Умар рассказал, что в день битвы при Ухуде, когда ему было четырнадцать лет, Посланник Аллаха, производивший смотр своих сил, видел и его, но не разрешил ему принять участие в бою. А во время битвы у рва, когда ему уже исполнилось пятнадцать, Пророк также произвёл смотр и на этот раз позволил ему сражаться.
  

Глава 884:

О том случае, когда все люди старались поскорее принести клятву.

  
   1152. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк предложил людям принести клятву, и все они поспешили сделать это. Тогда он велел бросить среди них жребий, чтобы определить, кто из них будет клясться первым.
   1153. Аллах сказал:
   "Лицемеры клянутся Аллахом, что они принадлежат к вам..."
   1154. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Пусть тот, кому придётся клясться, либо клянётся Аллахом, либо молчит".
  

Глава 885:

Не является лжецом тот, кто пытается примирить людей друг с другом.

  
   1155. Умм Кульсум бинт Укба сказала:
   "Я слышала, как Посланник Аллаха сказал: "Не является лжецом тот, кто старается примирять людей друг с другом, говоря им нечто благое"".
  

Глава 886:

Слова правителя, который говорит своим приближённым: "Пойдёмте с нами, чтобы привести людей к примирению".

  
   1156. Сахль бин Сад сказал:
   "Однажды жители Кубы подрались между собой и даже стали бросаться камнями. Об этом сообщили Посланнику Аллаха, и он сказал своим сподвижникам: "Пойдёмте с нами, чтобы примирить их друг с другом"".
  

Глава 887:

Как следует писать: "Такой-то, сын такого-то, заключает мир с таким-то, сыном такого-то на таких-то условиях", без упоминания названия племени человека или его родословной.

  
   1157. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   Когда Пророк решил совершить умру в месяце зу-ль-када, жители Мекки отказались впускать его в город, пока он не условился с ними, что проведёт там только три дня. В подготовленном мусульманами соглашении они записали: "На этих условиях Мухаммед, Посланник Аллаха, согласен заключить мир". Ознакомившись с записью, курейшиты сказали: "Мы не согласны с этим, ведь если бы нам было известно, что ты - Посланник Аллаха, мы не стали бы препятствовать тебе, но ты - Мухаммед бин Абдуллах". Пророк сказал на это: "Я - Посланник Аллаха, и я - Мухаммед бин Абдуллах", после чего велел Али: "Сотри слова Посланник Аллаха"". Али сказал: "Нет, я не сотру того, что касается тебя!" Тогда Посланник Аллаха взял эту бумагу и велел написать: "Вот о чём условился Мухаммед бин Абдуллах: он войдёт в Мекку, не вынимая оружия из ножен, и не уведёт с собой никого из жителей Мекки, даже если кто-нибудь пожелает последовать за ним, и не станет препятствовать никому из его сподвижников остаться в Мекке, если человек пожелает того". А когда на следующий год Пророк вошёл в Мекку и обусловленный срок его пребывания там уже истёк, мекканцы явились к Али и сказали ему: "Скажи своему другу, чтобы он покинул нас, так как оговорённый срок уже истёк", и Пророк покинул город. За ним бежала дочь Хамзы, восклицавшая: "О, дядя!" Девочку принял Али, который взял её за руку и сказал Фатиме: "Перед тобой - дочь твоего дяди, возьми же её!" - после чего Али, Зайд и Джафар принялись спорить из-за неё. Али сказал: "Я имею больше прав на неё, потому что она - дочь моего дяди!" Джафар сказал: "Она - дочь и моего дяди, а кроме того, я женат на её тётке!" Что же касается Зайда, то он сказал: "Она - дочь моего брата!" - после чего Пророк решил отдать девочку её тётке и сказал: "Тётка занимает такое же положение, как и мать". А потом он сказал Али: "Ты - от меня, а я - от тебя", и он сказал Джафару: "Ты - похож на меня и внешностью, и характером", Зайду же он сказал: "Ты - наш брат и наш вольноотпущенник".
  

Глава 888:

Слова Пророка, который сказал аль-Хасану Ибн Али: "Этот мой сын является сайидом..."

  
   1158. Аллах сказал:
   "А если две группы верующих станут сражаться между собой, примирите их".
   1159. Абу Бакр сказал:
   "Я видел находившегося на минбаре Посланника Аллаха, рядом с которым стоял аль-Хасан бин Али, и Пророк смотрел то на людей, то на аль-Хасана, говоря: "Этот мой сын является сайидом, и может случиться так, что через него Аллах приведёт к примирению две большие группы мусульман"".
  

Глава 889:

Следует ли имаму указывать на необходимость примирения?

  
   1160. Айша сказала:
   "Однажды Посланник Аллаха услышал голоса людей, споривших у его дверей, и оказалось, что один из споривших просит другого простить ему часть долга и проявить доброту, другой же говорит: "Клянусь Аллахом, не сделаю этого!" Тогда Посланник Аллаха вышел к ним и спросил: "Где - тот, кто клянётся Аллахом, что не сделает одобряемого шариатом?" Этот человек сказал: "Это - я, о, Посланник Аллаха, а ему пусть достанется то, чего он хочет"".
  

Глава 890:

Условия выплаты махра при заключении брака.

  
   1161. Укба бин Амир рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Важнейшим является выполнение вами взятых на себя обязательств при заключении брака".
  

Глава 891:

Условия, которые непозволительно выполнять, когда дело касается установленных Аллахом наказаний.

  
   1162. Абу Хурайра и Зайд бин Халид аль-Джухани рассказали:
   "Как-то человек из числа бедуинов пришёл к Посланнику Аллаха и сказал: "О, Посланник Аллаха, заклинаю тебя Аллахом решить моё дело согласно Книге Аллаха!" Человек, с которым у него была тяжба, и который был более осведомлённым об установлениях религии, сказал: "Да, рассуди нас по Книге Аллаха и позволь мне говорить", и Посланник Аллаха велел: "Говори". Тот сказал: "Мой сын работал по найму у этого человека и совершил прелюбодеяние с его женой. Мне сказали, что за это моего сына следует подвергнуть побиванию камнями, но я отдал сто овец и рабыню в качестве выкупа за него. А потом я спросил об этом обладающих Знаниями, и они сказали мне, что мой сын должен получить сто ударов и отправиться в изгнание на год, что же касается жены этого человека, то её следует забить камнями до смерти". Выслушав его, Посланник Аллаха сказал: "Я рассужу вас по Книге Аллаха! Рабыню и овец следует вернуть тебе, а твой сын должен получить сто ударов и отправиться в изгнание на год. О, Унайс, отправляйся к жене этого человека, и, если она признается в своём грехе, подвергни её побиванию камнями". После этого Анас пошёл к ней, она призналась и была подвергнута побиванию камнями".
  

Глава 892:

Выдвижение условий относительно издольщины, когда хозяин земли говорит издольщику: "Я выселю тебя отсюда, когда пожелаю".

  
   1163. Ибн Умар сказал:
   "После того как жители Хайбара вывихнули руки и ноги Абдуллаху бин Умару, Умар обратился к людям с проповедью и сказал: "Посланник Аллаха заключил с иудеями Хайбара договор относительно их имущества, сказав им: "Мы оставим вас здесь, пока оставляет вас Аллах". Абдуллах бин Умар поехал туда за своим имуществом, но на него напали ночью и вывихнули ему руки и ноги, а поскольку там у нас нет врагов, кроме них, и они являются нашими врагами и только их мы можем подозревать в этом, я принял решение выселить их оттуда"".
   А после того как Умар принял это решение, к нему пришёл один из сыновей Абу-ль-Хукайка и сказал: "О, повелитель правоверных, не уже ли ты изгонишь нас из Хайбара после того, как Мухаммед позволил нам остаться, и заключил с нами договор о нашем имуществе и поставил нам условия, на которых мы могли оставаться здесь?!" Умар сказал: "Не уже ли ты думаешь, что я забыл слова Посланника Аллаха, который сказал: "Как ты будешь чувствовать себя, если тебя изгонят из Хайбара и твоя верблюдица станет везти тебя ночь за ночью?"" Иудей сказал: "Это была шутка Абу-ль-Касима". Умар воскликнул: "Ты лжёшь, о, враг Аллаха!" - после чего изгнал из Хайбара иудеев, возместив им стоимость их фиников деньгами, верблюжьими сёдлами, верёвками и прочими вещами.
  

Глава 893:

Условия ведения джихада и заключения мира с противниками и запись этих условий.

  
   1164. Аль-Мисвар бин Махрама и Марван рассказали следующее:
   В год заключения перемирия в Худайбийe Посланник Аллаха выступил из Медины, а когда они проехали часть пути, Пророк сказал: "Халид бин аль-Валид с кавалерией курейшитов и передовым отрядом находится в аль-Гамиме, а поэтому сворачивайте направо". И Халид узнал о появлении мусульман, когда увидел поднятую двигавшимся войском пыль, после чего он поскакал назад, чтобы предупредить курейшитов. Что же касается Пророка, то он продолжал движение, пока не достиг горного прохода, через который можно было попасть к курейшитам, где его верблюдица опустилась на колени. Люди стали пытаться поднять её криками: "Халь!" - но она не послушалась, и тогда они стали говорить: "Касва заупрямилась!" На это Пророк сказал: "Касва не заупрямилась, ибо это - не в её характере, но её задержал ТОТ же, КТО задержал и слона!" - а потом он сказал: "Я отдам им, всё, чего бы они ни потребовали от меня, если они будут продолжать почитать то, что объявил священным Аллах!" Потом Пророк прикрикнул на свою верблюдицу, и она поднялась на ноги, а потом он направил людей в другую сторону и остановился в самой дальней части Худайбийи у источника, в котором было мало воды. Люди принялись набирать её, но уже скоро вычерпали всё до конца и стали жаловаться Посланнику Аллаха на то, что их мучает жажда. Тогда он вытащил из своего колчана стрелу и велел им воткнуть её в этот источник, и вода не переставала бить для них ключом, пока они не ушли оттуда, утолив жажду. Тем временем в лагерь мусульман прибыл Будайль бин Варка аль-Хузаи в сопровождении нескольких человек из своего племени хузаа, которые были советниками Посланника Аллаха из числа жителей Тихамы и пользовались его доверием. Будайль сказал: "Я покинул Каба бин Луайя и Амира бин Луайя, которые остановились у неиссякаемых вод Худайбийи вместе со своими дойными верблюдицами. Они будут сражаться с тобой и постараются помешать тебе, достичь Каабы". Посланник Аллаха сказал на это: "Мы пришли сюда, чтобы совершить умру. Война истощила курейшитов и нанесла им ущерб, и если они захотят, я заключу с ними перемирие, во время которого они не должны будут вмешиваться в мои дела с другими людьми. Если я одержу победу, и курейшиты пожелают, они могут принять ислам, как это делают другие люди, а если они не пожелают этого, то, по меньшей мере, смогут собраться с силами. Если же они откажутся от перемирия, то я стану сражаться с ними ради своего дела, пока не погибну, но я уверен, что Аллах осуществит то, что ЕМУ угодно!" Будайль сказал: "Я передам им твои слова", после чего уехал. Прибыв к курейшитам, он сказал: "Мы приехали к вам от этого человека, слова которого мы слышали, и если вы хотите, то мы передадим их вам". Неразумные из курейшитов сказали: "Мы не нуждаемся в том, чтобы ты передавал нам что-нибудь от него", мудрые же из них сказали: "Говори, что ты слышал от него". И Будайль передал им слова Пророка. После этого со своего места поднялся Урва бин Масуд и спросил: "О, люди, разве каждый из вас - не подобен для меня отцу?" Они сказали: "Да". Потом он спросил: "А разве я - не подобен для вас сыну?" Они сказали: "Да". Потом он спросил: "Подозреваете ли вы меня в чём-либо?" Они сказали: "Нет". Потом он спросил: "Разве вы не знаете, что я звал людей из Укяза на помощь вам, а когда они отказали мне, я привёл к вам своих родственников, детей и тех, кто мне подчиняется?" Они сказали: "Знаем". Тогда он сказал: "Этот человек делает вам разумное предложение, примите же его и позвольте мне встретиться с ним". Они сказали: "Ты можешь встретиться с ним", после чего он отправился к Пророку и стал говорить с ним, а Пророк сказал ему примерно тоже, что он говорил Будайлю. Выслушав его, Урва сказал: "О, Мухаммед, а что ты будешь говорить, если уничтожишь своих соплеменников? И приходилось ли тебе слышать, чтобы кто-нибудь из арабов до тебя поголовно уничтожал своих соплеменников? Если же дело обернётся по-другому, ты останешься в одиночестве, ибо я что-то не вижу здесь благородных людей, зато вижу сброд, который разбежится и покинет тебя в случае твоего поражения". Услышав это, Абу Бакр обругал его и воскликнул: "Не уже ли ты считаешь, что мы разбежимся и покинем его?!" Урва спросил: "Кто - это?" Ему сказали: "Абу Бакр". Урва сказал: "Если бы когда-то ты не оказал мне благодеяние, за которое я не отплатил, я бы ответил тебе тем же!" - после чего продолжил разговор с Пророком. Каждый раз, как Урва говорил что-нибудь, он пытался дотронуться до бороды Пророка, рядом с которым стоял аль-Мугира бин Шуба. У него в руке был меч, а на голове - шлем, и когда Урва протягивал руку к бороде Пророка, аль-Мугирa ударял его по руке ножнами и говорил: "Убери свою руку от бороды Посланника Аллаха!" В конце концов, Урва поднял голову и спросил: "Кто - это?" Ему сказали: "Аль-Мугира бин Шуба". Тогда Урва воскликнул: "О, вероломный! Разве не стараюсь я до сих пор уладить последствия твоего вероломства?!" А дело было в том, что прежде чем стать мусульманином аль-Мугира убил людей, которые были его спутниками, и забрал их имущество, а потом явился в Медину и принял ислам, Пророк же сказал ему: "Что касается твоего ислама, то я принимаю его, что же касается имущества, то я не имею к нему отношения". После этого Урва начал внимательно смотреть на сподвижников Пророка. И он увидел, что, когда Посланник Аллаха сплёвывал и капли его слюны попадали на ладонь кого-либо из людей, этот человек растирал их по своему лицу и коже; когда он повелевал им что-нибудь, они спешили выполнить любое его повеление; когда он совершал омовение, они были готовы сражаться друг с другом за остававшуюся после этого воду, когда же начинал говорить, они понижали свои голоса в его присутствии, а кроме того, из почтения к нему они не смотрели на него пристально. После этого Урва вернулся к своим товарищам и сказал: "О, люди, мне приходилось бывать у царей, и я приезжал к императору, хосрою и негусу, но я не видел ни одного царя, которого его приближённые почитали бы так же, как сподвижники Мухаммеда почитают Мухаммеда! Если он сплёвывает и капли его слюны попадают на ладонь кого-либо из людей, этот человек растирает их по своему лицу и коже. Когда он повелевает им что-нибудь, они спешат выполнить любое его веление. Когда он совершает омовение, они готовы сражаться друг с другом за оставшуюся после этого воду, а когда начинает говорить, они понижают свои голоса в его присутствии, и они даже не смотрят на него пристально из почтения к нему! Этот человек сделал вам разумное предложение, так примите же его!" После этого человек из племени бану кинана попросил: "Позвольте и мне встретиться с ним". Они сказали: "Ты можешь встретиться с ним", а когда этот человек приблизился к Пророку и его сподвижникам, Посланник Аллаха сказал: "Это - такой-то, и он происходит из племени, люди которого почитают верблюдов, так пригоните же к нему верблюдов". Тогда к нему пригнали верблюдов, он же был встречен людьми, произносящими тальбию, и, увидев это, он воскликнул: "Преславен - Аллах! Этим людям не следует мешать посетить Каабу!" - когда же он вернулся к своим товарищам, то сказал: "Я видел верблюдов с разноцветными верёвками на шеях и надрезами на спинах, и я думаю, что не следует мешать им посетить Каабу". После этого со своего места поднялся Микраз Ибн Хафс, который сказал: "Позвольте и мне встретиться с ним". Они сказали: "Ты можешь встретиться с ним", а когда этот человек приблизился к Посланнику Аллаха и его сподвижникам, Пророк сказал: "Это - Микраз, и он - порочный человек". После этого Микраз обратился к Пророку, и пока он разговаривал с ним, появился Сухайль бин Амр, а когда Сухайль бин Амр подошёл к ним, Пророк сказал: "Теперь ваше дело облегчилось". Сухайль бин Амр сказал: "Давай напишем соглашение между нами и вами". Тогда Пророк призвал писца и сказал ему: "Пиши "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного". Услышав это, Сухайль сказал: "Что касается "ар-Рахмана", то я не знаю, что это - такое! Пиши "С ТВОИМ Именем, о, Аллах, как всегда писал ты прежде"". Тогда мусульмане сказали: "Мы напишем только "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного"!" - однако Пророк велел: "Пиши "С ТВОИМ Именем, о, Аллах"", после чего продиктовал: "Вот на каких условиях Мухаммед, Посланник Аллаха, дoговорился..." Тут Сухайль сказал: "Если бы мы знали, что ты - Посланник Аллаха, то не стали бы ни мешать тебе достичь Каабы, ни сражаться с тобой! Пиши же "Мухаммед бин Абдуллах"". Пророк сказал на это: "Я - Посланник Аллаха, даже если вы и не верите мне! Пиши "Мухаммед бин Абдуллах"".
   Аз-Зухри сказал:
   "Пророк согласился на это, потому что раньше он сказал: "...чего бы они ни потребовали от меня, я дам им это, если они не потребуют нарушения запретов Аллаха!""
   Потом Пророк сказал ему: "При условии, что вы не станете препятствовать нам в посещении Каабы и совершении обхода вокруг неё..." Сухайль сказал: "Нет, иначе арабы станут говорить, что нас заставили это сделать, но пусть это будет в следующем году!" - и Пророк записал это. Сухайль сказал: "И мы ставим условием, что ты станешь возвращать нам любого из нас, кто придёт к тебе, даже если он и будет исповедовать твою религию". Услышав это, мусульмане стали восклицать: "Преславен - Аллах! Разве можно возвращать такого человека многобожникам после того, как он явится к нам как мусульманин?!" И пока они вели речь об этом, из ведущей к Мекке долины появился закованный в кандалы Абу Джандаль Ибн Сухайль бин Амр, который упал на землю, когда добрался до мусульман. Увидев его, Сухайль сказал: "И первым условием заключения перемирия, которое я ставлю тебе, о, Мухаммед, будет возвращение тобой этого человека!" Тогда Пророк сказал: "Мы же ещё не заключили соглашение". Сухайль сказал на это: "Тогда я ни о чём не буду договариваться с тобой!" Пророк попросил: "Отдай мне его", но Сухайль воскликнул: "Я тебе его не отдам!" Пророк сказал: "И всё же сделай то, о чём я прошу", но Сухайль сказал: "Не сделаю!" - и тогда в их разговор вмешался Микраз: "Хорошо, мы отдаём его тебе". Тут к мусульманам обратился Абу Джандаль: "О, мусульмане, не уже ли после того, как я стал мусульманином, меня вернут многобожникам?! Не уже ли вы не видите, что мне пришлось претерпеть?" - а его подвергали пыткам из-за Веры в Аллаха.
   Умар бин аль-Хаттаб сказал:
   Тогда я подошёл к Пророку и спросил: "Разве ты - не истинный Пророк Аллаха?" Он сказал: "Конечно, истинный!" Я спросил: "Разве мы - не правы и разве наши враги не заблуждаются?" Он сказал: "Конечно, мы - правы!" Я сказал: "Так почему же мы должны унижаться в том, что касается нашей религии?!" Пророк сказал на это: "Я - Посланник Аллаха, и я не могу ослушаться ЕГО, а ОН поможет мне". Я спросил: "Разве ты не говорил нам, что мы придём к Каабе и совершим обход вокруг неё?" Он сказал: "Да, но разве я говорил тебе, что мы придём к ней в этом году?" Я сказал: "Нет". Он сказал: "Однако ты придёшь к ней и совершишь обход вокруг неё". А после этого я пришёл к Абу Бакру и спросил его: "О, Абу Бакр, разве это - не истинный Пророк Аллаха?" Он сказал: "Конечно, истинный!" Я спросил: "Разве мы - не правы и разве наши враги не заблуждаются?" Он сказал: "Конечно, мы - правы!" Тогда я сказал: "Так почему же мы должны унижаться в том, что касается нашей религии?!" Он сказал: "О, человек, он - Посланник Аллаха, и он не может ослушаться своего ГОСПОДА, КОТОРЫЙ поможет ему. Держись же за его стремя, ибо он - прав!" Я сказал: "Разве он не говорил нам, что мы придём к Каабе и совершим обход вокруг неё?!" Он сказал: "Да, но разве он говорил тебе, что ты придёшь к ней в этом году?" Я ответил: "Нет", и он сказал: "Так знай же, что ты придёшь к ней и совершишь обход вокруг неё".
   Умар сказал: "И я совершил много добрых дел в качестве искупления за эти вопросы".
   Закончив составлять соглашение о перемирии, Посланник Аллаха велел своим сподвижникам: "Встаньте и заколите свой жертвенный скот, а потом обрейте головы". И никто из них не двинулся с места, несмотря на то, что Пророк сказал это трижды. Увидев, что никто из них не встал, Пророк зашёл к Умм Саламе, рассказал ей о том, как повели себя люди по отношению к нему, и Умм Салама сказала: "О, Пророк Аллаха, хочешь ли ты, чтобы это твоё повеление выполнили? Выйди наружу и никому не говори ни слова, пока не принесёшь в жертву своего верблюда и не позовёшь своего цирюльника, чтобы он обрил тебе голову". Тогда Пророк вышел наружу, заколол своего верблюда и позвал своего цирюльника, который обрил ему голову. Увидев это, его сподвижники поднялись со своих мест, принесли в жертву своих животных и стали брить друг другу головы, проявляя такую поспешность, что чуть не задавили друг друга. А потом к Пророку пришли верующие женщины, и Аллах ниспослал аят: "О те, кто уверовал! Когда к вам приходят переселяющиеся верующие женщины, подвергайте их испытанию, хотя Аллах лучше знает об их Вере, и если вы убедитесь, что они верующие, не возвращайте их неверным. Не разрешается верующим женщинам быть жёнами неверных, как и неверным не разрешается состоять в браке с верующими женщинами. Отдавайте неверным то, что они израсходовали, и не будет на вас греха, если вы станете жениться на них после уплаты им положенного. И не старайтесь сохранить узы брака с неверными женщинами..." В тот день Умар развёлся с двумя своими жёнами, которые оставались многобожницами, и впоследствии на одной из них женился Муавия бин Абу Суфьян, а на другой - Сафван Ибн Умайя. А когда после этого Пророк вернулся в Медину, к нему явился принявший ислам человек из племени курейш по имени Абу Басир, на поиски которого неверные послали двух человек. Они сказали Пророку: "Выполняй обещание, которое ты дал нам", и он отдал Абу Басира этим двоим. Они увезли его из Медины, а когда добрались до Зу-ль-Хуляйфы, спешились, чтобы поесть фиников, которые у них были, и тогда Абу Басир сказал одному из них: "О, такой-то, я считаю, что у тебя - прекрасный меч!" Другой вытащил его из ножен и сказал: "Он - действительно прекрасен, и я не раз пробовал его на деле". Тогда Абу Басир попросил: "Позволь мне взглянуть на него", а когда тот дал ему этот меч, Абу Басир стал наносить ему удары и наносил их, пока тот не умер, другой же убежал, вернулся в Медину и вбежал в мечеть. Увидев его, Посланник Аллаха сказал: "Похоже, что этот человек - напуган", а когда он подошёл к Пророку, то сказал ему: "Мой товарищ убит, и я тоже!" А потом туда явился Абу Басир и сказал: "О, Пророк Аллаха, Аллах освободил тебя от обязательств, поскольку ты вернул им меня, а потом Аллах избавил меня от них!" Пророк сказал на это: "Горе его матери! Если бы с ним был ещё кто-нибудь, он привёл бы нас к войне!" Когда Абу Басир услышал эти слова, он понял, что Пророк снова вернёт его курейшитам, бросился бежать и не останавливался, пока не достиг берега моря. Что же касается Абу Джандаля бин Сухайля, то ему удалось сбежать от курейшитов, и он присоединился к Абу Басиру, после чего каждый из принимавших ислам курейшитов присоединялся к нему, и через некоторое время под его началом оказался отряд. И стоило им услышать о караване курейшитов, направлявшемся в Шам, они нападали на него, убивали их и забирали их имущество. В конце концов, курейшиты направили Пророку послание, заклиная его Аллахом и родственными связями передать Абу Басиру и его товарищам их обещание, что тому из них, кто примет ислам и придёт к Пророку ничего угрожать не будет, и Пророк передал это послание Абу Басиру и его товарищам. А после этого Аллах ниспослал аяты:ОН - ТОТ, КТО удержал их руки от вас и ваши руки от них в долине Мекки после того, как ОН привёл вас к победе над ними. Аллах видит всё, что вы делаете. Они - те, которые не уверовали, и не пускали вас в Запретную мечеть, и задерживали жертвенный скот, не давая ему достичь места заклания. И если бы не было в Мекке верующих мужчин и женщин, которых вы не знали и по незнанию могли бы погубить, за что они стали бы позорить вас, то Аллах позволил бы вам сразиться с ними, но ОН не допустил этого, чтобы оказать СВОЮ Милость, кому ОН пожелает. А если бы находились они отдельно, МЫ подвергли бы тех из них, кто не уверовал, мучительному наказанию! В то время, как те, кто не уверовал, разжигали в своих сердцах ярость, являвшуюся яростью джахилийи..." Что же касается их надменности, то она проявилась в том, что они не признали, что Мухаммед является Пророком Аллаха, не согласились на то, чтобы в соглашении было написано "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного", и помешали мусульманам достичь Каабы.
  

Глава 894:

О том, какие условия являются допустимыми, и что следует исключать из принятого решения.

  
   1165. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "У Аллаха есть девяносто девять имён - сотня без одного, и кто будет перечислять их, войдёт в рай".
  

Глава 895:

Завещания.

  
   1166. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Непозволительно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея составленного завещания".
   1167. Амр бин аль-Харис, брат жены Посланника Аллаха, Джувайрийи бинт аль-Харис, сказал:
   "После перехода Посланника Аллаха в иной мир выяснилось, что он не оставил после себя ни динара, ни дирхема, ни раба, ни невольницы, и ничего иного, кроме белой мулицы, на которой он ездил, своего оружия и той земли, доходы с которой он велел раздавать в качестве милостыни для путников".
   1168. Тальха бин Мусарриф сказал:
   "Однажды я спросил Абдуллаха бин Абу Ауфа: "Составил ли Пророк завещание?" Он ответил: "Нет". Я спросил: "Так почему же людям было предписано составлять завещания?" Он сказал: "Пророк сделал своим завещанием Книгу Аллаха"".
  

Глава 896:

Садака незадолго до смерти.

  
   1169. Абу Хурайра сказал:
   "Как-то человек спросил Пророка: "О, Посланник Аллаха, какая садака является наилучшей?" Он сказал: "Та, которую ты подаёшь, будучи здоровым и скупым, когда ты надеешься на богатство и боишься бедности. И не откладывай, пока твоя душа не подойдёт к горлу, и ты станешь говорить: `Такому-то столько, а такому-то столько', тогда как это уже будет принадлежать такому-то"".
  

Глава 897:

Относятся ли женщины и дети к числу родственников?

  
   1170. Абу Хурайра сказал:
   "Когда Аллах ниспослал Посланнику Аллаха аят, в котором сказано: "И увещевай своих ближайших родственников...", он обратился к курейшитам и сказал: "О, курейшиты, купите себя, ибо я не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О, бану абд манаф, я не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О, Аббас бин Абд аль-Мутталиб, я не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О, Сафийя, тётка Посланика Аллаха, я не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О, Фатима, дочь Мухаммеда, я не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! Проси у меня чего хочешь из моего имущества, но я не смогу избавить тебя от наказания Аллаха!""
  

Глава 898:

О том, как опекун должен обращаться с имуществом сироты.

  
   1171. Аллах сказал:
   "Подвергайте испытанию сирот, пока они не достигнут брачного возраста, и если увидите, что им - присуще благоразумие, то отдавайте им их имущество..."
   1172. Ибн Умар рассказал, что при жизни Посланника Аллаха на Земле Умар пожертвовал в качестве садаки свою пальмовую рощу, которая называлась Самг. Прежде чем сделать это, Умар сказал: "О, Посланник Аллаха, у меня есть имущество, которое мне - дорого, и я хочу пожертвовать его в качестве милостыни". Пророк сказал на это: "Отдавай, но с таким условием, чтобы его основу нельзя было ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство, что же касается фиников, то их можно будет раздавать". И Умар пожертвовал эту рощу, чтобы доходы с неё использовались на пути Аллаха, а именно - на освобождение рабов, на помощь неимущим и приём гостей, а также на поддержку путников и родственников. Нет греха в том, что управляющий этими делами будет и сам питаться за счёт этого в разумных пределах или кормить своих друзей, если только он не стремится к обогащению за счёт этого.
  

Глава 899:

Слова Аллаха: "Те, которые проедают имущество сирот, поступая несправедливо, набивают свои утробы огнём, и будут гореть в пламени ада!".

  
   1173. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк сказал: "Избегайте совершения семи губительных грехов". Люди спросили: "О, Посланник Аллаха, а что это - за грехи?" Он сказал: "Поклонение другим наряду с Аллахом, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе как по праву, ростовщичество, проедание имущества сироты, отступление в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном".
  

Глава 900:

Вознаграждение управляющего вакуфным имуществом.

  
   1174. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Мои наследники не разделят между собой ни одного динара, ибо оставленное мной после выделения соответствующих средств моим жёнам и выплат тем, кто у меня работал, предназначено для садаки".
  

Глава 901:

О том случае, когда кто-нибудь завещает в качестве вакфа землю или колодец или выдвигает условие, в силу которого он сможет пользоваться его водой наравне с другими мусульманами.

  
   1175. Когда Усман был осаждён, он посмотрел на осаждавших сверху и сказал:
   "Я заклинаю вас Аллахом и ни о чём не прошу никого, кроме сподвижников Пророка. Разве вы не знаете, что Посланник Аллаха сказал: "Тому, кто выкопает колодец Рума, наградой послужит рай"? И я выкопал его. Разве вы не знаете, что он сказал: "Тому, кто снарядит войско, отправляющееся в трудный поход, наградой послужит рай"? И я снарядил его", и они подтвердили сказанное им.
  

Глава 902:

Слова Аллаха: "О те, кто уверовал! Когда к кому-нибудь из вас придёт смерть и настанет время составлять завещание, будет необходимо свидетельство либо двух справедливых мужчин из вас, либо двух мужчин не из вашей среды... ибо Аллах не выводит на правильный путь нечестивых людей".

  
   1176. Ибн Аббас сказал:
   Как-то человек из племени бану сахм, спутниками которого были Тамим ад-Дари и Ади бин Бадда, отправился в путь, а когда они достигли земли, где не было ни одного мусульманина, этот сахмит умер. Вернувшись с оставшимся после его смерти имуществом, Тамим и Ади заявили, что потеряли серебряную чашу с золотыми узорами, и Посланник Аллаха потребовал от них поклясться в этом. А потом эта чаша обнаружилась в Мекке, а люди, у которых она была, сказали: "Мы купили её у Тамима и Ади". Тогда двое мужчин из числа родственников покойного поднялись со своих мест и поклялись в том, что их свидетельство правдивее свидетельства тех двоих и что эта чаша принадлежала их умершему родственнику, после чего о них были ниспосланы аяты: "О те, кто уверовал! Когда к кому-нибудь из вас придёт смерть и настанет время составлять завещание, необходимо свидетельство либо двух справедливых мужчин из вас, либо двух мужчин не из вашей среды, если вы будете странствовать по земле, и вас постигнет бедствие смерти. Если же они вызовут у вас сомнения, то задержите их после молитвы, и пусть они оба поклянутся Аллахом и скажут: "Мы не возьмём за это никакую цену, даже если это будет выгодно нашему родственнику, и не станем утаивать то, что засвидетельствовали мы перед Аллахом, а если сделаем это, то, окажемся в числе грешников!" Если же выяснится, что они оба совершили грех лжесвидетельства, пусть их место займут двое других из числа ближайших родственников покойного, имеющих законные права на наследство, и поклянутся Аллахом, сказав: "Наше свидетельство правдивее свидетельства тех двоих, и мы не погрешили против ИСТИНЫ, а если бы мы сделали это, то, оказались бы в числе несправедливых!" Приносить свидетельство таким способом им лучше всего, чтобы не искажать его, а иначе люди станут бояться, что после их клятв будут принесены другие клятвы. Бойтесь Аллаха и слушайте ЕГО, ибо Аллах не выводит на правильный путь нечестивых людей".
  

Глава 903:

Достоинство джихада.

  
   1177. Аллах сказал:
   "Аллах купил у верующих их души и их богатства, пообещав взамен им рай, и они станут сражаться на пути Аллаха..."
   1178. Абу Хурайра сказал:
   "Как-то человек пришёл к Посланнику Аллаха и попросил: "Укажи мне на такое дело, которое равно джихаду". Сначала Пророк сказал: "Я не могу назвать такое дело", а спустя некоторое время спросил: "Сможешь ли ты войти в свою мечеть и непрерывно молиться, не ослабевая, а также непрерывно поститься, не разговляясь после того, как участник джихада отправится на войну?" Этот человек ответил: "Да кто же сможет делать это?!""
  

Глава 904:

Лучшим из людей является такой верующий, который ведёт борьбу на пути Аллаха, не жалея ни себя, ни своего имущества.

   1179. Аллах сказал:
   "О те, кто уверовал! Не указать ли МНЕ вам на такую торговлю, которая избавит вас от мучительного наказания? Следует вам веровать в Аллаха и ЕГО Посланника и сражаться на пути Аллаха, не жалея своего имущества и себя. Это - лучше всего для вас, если бы вы только знали!"
   1180. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Однажды Пророка спросили: "О, Посланник Аллаха, кто является лучшим из людей?" Посланник Аллаха ответил: "Верующий, который ведёт борьбу на пути Аллаха, не жалея ни себя, ни своего имущества". Люди спросили: "А после него?" Пророк сказал: "Тот верующий, который находится в одном из ущелий гор, страшась Аллаха и избавляя людей от того зла, которое он может им принести"".
   1181. Абу Хурайра сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Человек, борющийся на пути Аллаха, - а Аллаху известно о том, кто борется на ЕГО пути, - подобен тому, кто непрерывно постится и молится. И Аллах поручился за то, что если борющийся на ЕГО пути погибнет, то ОН введёт его в рай, если же нет, то ОН вернёт его обратно с наградой или с военной добычей"".
  

Глава 905:

Ступени борющихся на пути Аллаха.

  
   1182. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Кто верует в Аллаха и в ЕГО Посланника, совершает молитвы и соблюдает пост во время рамадана, имеет право надеяться на то, что Аллах введёт его в рай независимо от того, сражался такой человек на пути Аллаха или оставался на той земле, где он родился". Слышавшие его слова спросили: "О, Посланник Аллаха, не порадовать ли нам людей этой вестью?" Пророк сказал на это: "В раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для сражающихся на пути Аллаха. И расстояние от одной ступени до другой - подобно расстоянию от Неба до Земли. И если вы станете просить Аллаха о чём-либо, то просите ЕГО о Фирдаусе, ибо он находится посреди рая на его вершине, а выше него - престол МИЛОСТИВОГО, и из него берут начало реки рая".
  

Глава 906:

О делах, совершаемых на пути Аллаха утром и вечером, и о том, что место любого из вас в раю размером с его лук - лучше этого мира и всего того, что в нём есть.

  
   1183. Анас бин Малик рассказал, что Пророк сказал: "Дела, совершаемые на пути Аллаха, утром или вечером, лучше этого мира и всего того, что в нём есть!"
   1184. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Место в раю размером с лук - лучше того, над чем восходит и заходит солнце! Дела, совершаемые на пути Аллаха утром или вечером, лучше того, над чем восходит и заходит солнце!"
  

Глава 907:

О гуриях и их качествах.

  
   1185. Анас бин Малик рассказал, что Пророк сказал: "Если бы любая женщина из числа обитателей рая появилась перед жителями Земли, она озарила бы собой всё пространство между небом и землёй и наполнила бы его своим ароматом, что же касается её головного убора, то он лучше - этого мира и всего того, что в нём есть!"
  

Глава 908:

О награде, ожидающей того, кто пострадает на пути Аллаха.

  
   1186. Анас сказал:
   "В своё время Пророк послал семьдесят человек из племени бану суляйм к людям из племени бану амир. Когда они прибыли на место, мой дядя сказал им: "Я пойду вперёд, и если они дадут мне спокойно передать им послание Посланника Аллаха, то хорошо, а если нет, то держитесь поблизости от меня". И после того как многобожники обещали ему безопасность, он пошёл впереди них. Когда же он стал передавать им послание Пророка, они подали знак одному из них, и он убил моего дядю, пронзив его копьём насквозь. Он успел только сказать: "Аллах - велик! Клянусь ГОСПОДОМ Каабы, я добился успеха!" После этого они напали на его товарищей и перебили их всех, кроме хромого человека, который забрался на гору. А Джибрил сообщил Пророку, о том, что они уже встретились со своим ГОСПОДОМ, КОТОРЫЙ остался доволен ими и сделал довольными их. И если прежде мы всегда читали: "Передайте нашим людям, что мы уже встретились с нашим ГОСПОДОМ, КОТОРЫЙ остался доволен нами и сделал довольными нас", то потом этот аят Корана был отменён, а Пророк в течение сорока дней призывал проклятия на убийц из племён риль, закван, бану лихьян и бану усайя, которые ослушались Аллаха и ЕГО Посланника".
   1187. Джундуб бин Суфйан сказал:
   "Когда во время одной из битв Посланник Аллаха был ранен в палец, из которого потекла кровь, он сказал: "Ты - всего лишь кровоточащий палец, разве не так? А то, что претерпел ты, случилось с тобой на пути Аллаха!""
  

Глава 909:

О том, кто будет ранен на пути Аллаха.

  
   1188. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если кто-нибудь будет ранен на пути Аллаха, - а Аллах лучше знает о тех, кто получит ранение на ЕГО пути, - он обязательно явится в день Воскресения со своей раной цвета крови, от которой будет исходить аромат мускуса".
  

Глава 910:

Слова Аллаха: "Среди верующих есть люди, которые - верны тому, что они обещали Аллаху. И есть среди них такие, которые выполнили свой обет, и такие, которые ждут, не изменив своего решения ни в чём".

  
   1189. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды мой дядя, Анас бин ан-Надр, не принимавший участия в битве при Бадре, сказал Пророку: "О, Посланник Аллаха, я не участвовал в твоём первом сражении с многобожниками, но если когда-нибудь потом Аллах даст мне возможность сразиться с ними, то Аллах увидит, что я сделаю!" А когда в день битвы при Ухуде мусульмане потерпели поражение, он воскликнул: "О, Аллах, я приношу ТЕБЕ извинения за то, что сделали эти, - имея в виду своих товарищей - и призываю ТЕБЯ засвидетельствовать мою непричастность, к тому, что совершили те!" - имея в виду многобожников. Сказав же это, он двинулся вперёд и столкнулся с бежавшим Садом бин Муазом, которому сказал: "О, Сад Ибн Муаз, я стремлюсь к раю и ГОСПОДУ ан-Надра! Я ощущаю его благоухание со стороны Ухуда!" А потом Сад сказал: "Не смог я, о, Посланник Аллаха, сделать того, что сделал он!" А после боя, найдя его убитым и обезображенным многобожниками, мы насчитали на его теле больше восьмидесяти ран от мечей, копий и стрел, и он был изуродован до такой степени, что никто не смог опознать его, кроме его сестры, узнавшей Анаса по пальцам его рук! И мы считали, что о нём и о подобных ему говорится в ниспосланном Свыше аяте: "Среди верующих есть люди, которые - верны тому, что они обещали Аллаху. И есть среди них такие, которые выполнили свой обет, и такие, которые ждут, не изменив своего решения ни в чём"".
   1190. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды его сестра по имени ар-Рубаййи сломала женщине передний зуб, и Посланник Аллаха велел, чтобы с ней сделали то же. Услышав это, Анас бин ан-Надр воскликнул: "О, Посланник Аллаха, Клянусь Аллахом, её зуб сломан не будет!" - после чего её родственники согласились на выкуп, а Посланник Аллаха сказал: "Есть среди рабов Аллаха такие, клятвы которых Аллах выполняет, когда они клянутся ИМ!""
   1191. Зайд бин Сабит сказал:
   "Переписывая листы из копий Корана, я потерял один аят из суры "Сонмы", который часто слышал от Посланника Аллаха, и смог найти его только у Хузаймы бин Сабита аль-Ансари, свидетельство которого Посланник Аллаха приравнивал к свидетельству двух человек. В этом аяте говорилось: "Среди верующих есть люди, которые - верны тому, что они обещали Аллаху. И есть среди них такие, которые выполнили свой обет, и такие, которые ждут, не изменив своего решения ни в чём"".
  

Глава 911:

Совершение праведного дела перед боем.

  
   1192. Аль-Бара сказал:
   "Однажды к Пророку подошёл человек, лицо которого было закрыто железной маской, и спросил: "О, Посланник Аллаха, не следует ли мне сначала сразиться, а потом принять ислам?" Пророк сказал: "Сначала прими ислам, а потом сражайся". Тогда этот человек принял ислам, вступил в бой и был убит, после чего Посланник Аллаха сказал: "Он сделал мало, но его награда будет велика!""
  

Глава 912:

О том, кто был убит стрелой, пущенной неизвестным человеком.

  
   1193. Анас бин Малик сказал:
   "В своё время Умм ар-Рубаййи бинт аль-Бара, которая была матерью Харисы бин Сураки, пришла к Пророку и попросила: "О, Пророк Аллаха, не расскажешь ли ты мне о Харисе? - а он был убит стрелой, пущенной неизвестным человеком, в день битвы при Бадре. - Если он находится в раю, то я буду терпеть, если же нет, я буду плакать о нём!" Пророк сказал ей: "О, Умм Хариса, в раю есть сады, твоему сыну досталась лучшая часть Фирдауса!""
  

Глава 913:

О сражающемся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха.

  
   1194. Абу Муса рассказал, что однажды к Пророку пришёл человек и сказал: "Один человек сражается ради военной добычи, другой сражается ради славы, третий же сражается напоказ, так кто же из них сражается на пути Аллаха?" Пророк сказал: "На пути Аллаха сражается человек, сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха".
  

Глава 914:

Совершение полного омовения после войны и боя.

  
   1195. Айша рассказала, что, когда Посланник Аллаха вернулся домой после битвы у рва, снял с себя оружие и совершил полное омовение, к нему явился Джибрил, голова которого была покрыта пылью, и сказал: "Ты уже снял своё оружие, я же не снимал его!" Тогда Посланник Аллаха спросил: "Куда?" Джибрил сказал: "Сюда", и указал в сторону жилищ племени бану курайза, после чего Посланник Аллаха направился к ним.
  

Глава 915:

О том случае, когда неверный убивает мусульманина, а потом принимает ислам и начинает совершать благие дела, после чего убивают и его.

  
   1196. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Аллах улыбнётся двоим, один из которых убьёт другого, после чего оба они войдут в рай. Этот станет сражаться на пути Аллаха и будет убит, а потом Аллах простит его убийцу и он погибнет в сражении за Веру".
   1197. Абу Хурайра сказал:
   "Я пришёл к находившемуся в Хайбаре Посланнику Аллаха, после того как мусульмане завоевали его, и сказал: "О, Посланник Аллаха, выдели мне долю земли". Услышав мои слова, один из сыновей Саида бин аль-Аса сказал: "О, Посланник Аллаха, ничего не выделяй ему!" Абу Хурайра сказал: "Это же - убийца Ибн Каукаля!" Сын Саида бин аль-Аса сказал на это: "Странно, что это животное, спустившееся к нам с горы Кадум, напоминает мне об убийстве мусульманина, которого Аллах почтил моими руками, не унизив меня его руками".
  

Глава 916:

О том, кто предпочитал джихад посту.

  
   1198. Анас бин Малик сказал:
   "При жизни Пророка на Земле Абу Тальха никогда не постился из-за того, что постоянно принимал участие в военных походах, но после того как Пророк перешёл в иной мир, я никогда не видел, чтобы он не постился, если не считать дня разговения и дня жертвоприношения".
  

Глава 917:

Помимо погибших во время джихада шахидами станут семеро других.

  
   1199. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Каждый мусульманин, умерший от чумы, становится шахидом".
  

Глава 918:

Слова Аллаха: "Не равны друг другу те из верующих, которые отсиживаются дома, за исключением имеющих повреждения, и те, которые сражаются на пути Аллаха, не жалея своего имущества и себя. Аллах отдал предпочтение тем, кто сражается, не жалея своего имущества и себя, поставив их на ступень выше отсиживающихся, но и тем и другим Аллах пообещал наилучшее. Аллах отдал предпочтение тем, кто сражается, перед теми, которые отсиживаются, уготовив им великую награду - ступени от НЕГО, Прощение и Милость. Аллах - Прощающий, Милосердный".

  
   1200. Сахля бин Сад ас-Саиди рассказал, что Зайд бин Сабит сказал:
   "Когда Посланник Аллаха диктовал мне аят, в котором сказано: "Не равны друг другу те из верующих, которые отсиживаются дома, и те, которые сражаются на пути Аллаха...", к нему пришёл Ибн Умм Мактум и сказал: "О, Посланник Аллаха, если бы я мог принять участие в джихаде, я бы тоже сражался!" - а он был слепым. И после этого Аллах ниспослал новое откровение СВОЕМУ Посланнику, нога которого, касавшаяся моей ноги, стала такой тяжёлой, что я побоялся, что моя нога будет раздроблена. А когда ниспослание откровения ему закончилось, оказалось, что Аллах ниспослал следующее: "...за исключением имеющих повреждения...""
  

Глава 919:

Побуждение к сражению и слова Аллаха: "О, Пророк! Побуждай верующих к сражению".

  
   1201. Анас сказал:
   "Однажды холодным утром Посланник Аллаха направился ко рву и увидел, что мухаджиры и ансары копают землю, так как у них не было рабов, которые сделали бы это за них. Заметив, что они страдают от усталости и голода, Пророк воскликнул: "О, Аллах, истинной жизнью будет жизнь в мире Вечном, прости же ансаров и мухаджиров!" Они же ответили ему так: "Мы - те, кто поклялся Мухаммеду, что будем вести джихад, пока живы". Что же касается Пророка, то он ответил им такими словами: "О, Аллах, нет блага, кроме блага мира Вечного, благослови же ансаров и мухаджиров!"".
  

Глава 920:

Рытьё рва.

  
   1202. Аль-Бара сказал:
   "Я видел, как во время нашествиия союзных племён Посланник Аллаха, живот которого был покрыт пылью, переносил землю, произнося такие слова:
   "Если бы не ТЫ, не встали бы мы на верный путь,
   не давали бы милостыню и не молились!
   Ниспошли же нам спокойствие
   и укрепи стопы наши, если встретим мы врагов.
   Эти люди замыслили недоброе против нас,
   Но если захотят они ввести нас в соблазн, мы не поддадимся!""
  

Глава 921:

О том, кто не принял участие в военном походе по уважительной причине.

  
   1203. Анас рассказал, что во время одного из военных походов Пророк сказал: "За нами остались в Медине люди, задержавшиеся там по уважительной причине, но, тем не менее, находившиеся с нами, какой бы горной дорогой или вади мы ни шли".
  

Глава 922:

Достоинство соблюдения поста на пути Аллаха.

  
   1204. Абу Саид сказал:
   "Я слышал, как Пророк сказал: "Аллах удалит от огня лицо того, кто один день постился на пути Аллаха, на семьдесят лет пути"".
  

Глава 923:

Достоинство того, кто снарядил воина или заменил его в заботах о его семье.

  
   1205. Зайд бин Халид аль-Джухани рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Снарядивший воина в поход на пути Аллаха принял в нём участие и заменивший собой участника такого похода в заботах о его семье также принял в нём участие".
   1206. Анас сказал:
   "Обычно Пророк не заходил ни в один дом в Медине, если не считать дома Умм Суляйм и домов своих жён; когда же его спросили о причине этого, он сказал: "Мне жалко её, ибо её брата убили, когда он был вместе со мной"".
  

Глава 924:

Использование ханута во время боя.

  
   1207. Анас рассказал, что в день Ямамы он пришёл к Сабиту бин Кайсу, который обнажил ноги и мазал их ханутом. Анас спросил: "О, дядя, что мешает тебе принять участие в бою?" Сабит ответил: "Сейчас, о, племянник", после чего он продолжил натирать себя ханутом, а потом пришёл и уселся среди других бойцов. Затем Анас упомянул, что люди обратились в бегство, что же касается Сабита, то он сказал: "Прочь с дороги, чтобы мы сразились с этими людьми! Не так мы поступали, когда сражались вместе с Посланником Аллаха, а вы приучили ваших врагов к дурному!"
  

Глава 925:

О достоинстве того, кто занимается разведкой.

  
   1208. Джабир рассказал, что во время битвы у рва Пророк спросил: "Кто раздобудет для меня сведения об этих людях?" Аз-Зубайр сказал: "Я". После этого Пророк снова спросил: "Кто раздобудет для меня сведения об этих людях?" - и аз-Зубайр снова сказал: "Я". Тогда Пророк сказал: "У каждого Пророка был свой апостол, а моим апостолом является аз-Зубайр!"
  

Глава 926:

Благо останется в чёлках лошадей до дня Воскресения.

  
   1209. Урва аль-Барик рассказал, что Пророк сказал: "Благо не покинет чёлок лошадей до дня Воскресения, ибо, благодаря им, людям достанется награда в мире Вечном и военная добыча в жизни земной".
   1210. Анас бин Малик рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "В чёлках лошадей заключена Благодать".
  

Глава 927:

О достоинстве того, кто держит лошадей для джихада по слову Аллаха: "Приготовьте против них, сколько сможете военной силы и коней на привязи..."

  
   1211. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "В день Воскресения на весы того, кто держал лошадей на пути Аллаха, веруя в Аллаха и полагаясь на обещанное ИМ, будет положено всё то, что они съедят и выпьют, а также их навоз и моча".
  

Глава 928:

Кличка лошади и осла.

  
   1212. Сахль бин Сад сказал:
   "За оградой нашего сада мы держали коня Пророка по кличке Люхайф".
   1213. Муаз бин Джабаль сказал:
   "Однажды, когда я сидел верхом на осле по кличке Уфайр позади Пророка, он спросил меня: "О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать ЕГО рабы и чего они вправе ожидать от Аллаха?" Я сказал: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше". Тогда он сказал: "Право Аллаха, которое обязаны соблюдать ЕГО рабы, состоит в том, что им следует поклоняться только Аллаху, рабы же вправе ожидать, что Аллах не станет подвергать мучениям того, кто не поклоняется ничему, кроме НЕГО". Я спросил: "О, Посланник Аллаха, так не порадовать ли мне этой вестью людей?" Он ответил: "Нет, ибо тогда они только на это и будут полагаться! ""
   1214. Анас сказал:
   "Однажды, когда люди в Медине стали ощущать страх, Пророк одолжил нашего коня по кличке Мандуб и ускакал на нём. Вернувшись, он сказал: "Мы не увидели ничего страшного, но обнаружили, что этот конь - очень резвый"".
  

Глава 929:

О том, что было сказано относительно дурных предзнаменований, связанных с лошадьми.

  
   1215. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Я слышал, как Пророк сказал: "Дурные предзнаменования могут быть связаны лишь с тремя вещами: с лошадью, женщиной и домом"".
  

Глава 930:

Доля лошади в военной добыче.

  
   1216. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха выделял лошади две доли из военной добычи, а её хозяину - одну.
  

Глава 931:

О том, кто в бою вёл под уздцы верховое животное другого человека.

  
   1217. Как-то человек спросил аль-Бара бин Азиба: "Верно ли, что в день битвы при Хунайне вы бежали, покинув Посланника Аллаха?" Он сказал: "Да, но Посланник Аллаха не побежал. Люди из племени хавазин хорошо стреляли из луков; повстречавшись с ними, мы атаковали их, и они побежали, а когда мусульмане занялись военной добычей, они обстреляли нас из луков. Что же касается Посланника Аллаха, то он не обратился в бегство, и я видел его сидящим на белой мулице. В это время Абу Суфьян держал её под уздцы, а Пророк произносил такие слова:
   "Я - Пророк, и нет в этом лжи!
   Я - Ибн Абд аль-Мутталиб!""
  

Глава 932:

Верблюдица Пророка.

  
   1218. Анас сказал:
   "У Пророка была верблюдица по кличке Адба, которую никто не мог обогнать, но однажды приехал бедуин на верблюде, которому было меньше шести лет, и обогнал её. Мусульмане были так огорчены этим, что Пророк заметил это и сказал: "Что бы ни возвысилось в этом мире, Аллах это принижает "".
  

Глава 933:

О том, как во время битвы женщины подносили людям бурдюки с водой.

  
   1219. Однажды Умар разделил между женщинами Медины плащи, после чего остался один хороший плащ, и один из тех, кто находился рядом с Умаром, сказал: "О, повелитель правоверных, отдай этот плащ дочери Посланника Аллаха, на которой ты женат", имея в виду дочь Али Умм Кульсум. Умар сказал на это: "Умм Салит имеет больше прав на него", а Умм Салит была из числа ансаров и в своё время принесла Пророку клятву на верность исламу. Умар сказал: "И в день битвы при Ухуде она приносила нам бурдюки с водой".
  

Глава 934:

О том, как женщины ухаживали за ранеными во время военных походов.

  
   1220. Ар-Рубаййи бинт Муаввиз сказала:
   "Обычно мы принимали участие в военных походах вместе с Пророком, принося воинам воду, прислуживая им и доставляя в Медину раненых и убитых".
  

Глава 935:

Обеспечение охраны во время военного похода на пути Аллаха.

  
   1221. Айша сказала:
   "Однажды Пророк бодрствовал всю ночь, а, вернувшись в Медину, он сказал: "О, если бы меня охранял этой ночью праведный человек из числа моих сподвижников!" Тут мы услышали бряцание оружия, и он спросил: "Кто - это?" Подошедший к нам человек ответил: "Я - Сад бин Абу Ваккас, пришедший, чтобы охранять тебя", и Пророк поспал".
   1222. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Да окажется в бедственном положении раб динара, раб дирхема и раб хамисы, который остаётся довольным, если ему даруется это, а если нет, то он негодует, да окажется он в бедственном положении, и да вернётся к нему болезнь, и да не найдётся того, кто извлёк бы из его тела колючку, когда он уколется! Да будет блажен тот раб с растрёпанными волосами и покрытыми пылью ногами, который станет держаться за поводья своего коня на пути Аллаха, и, если его поставят в охранение, он пойдёт в охранение, если же его поставят в тыл, он пойдёт в тыл, а он - настолько непритязателен, что если он просит, то ему не позволяют, если же ходатайствует за кого-нибудь, то его ходатайство не принимают".
  

Глава 936:

О достоинстве служения во время военного похода.

  
   1223. Анас бин Малик сказал:
   "Я отправился в Хайбар вместе с Посланником Аллаха, чтобы прислуживать ему, а когда Пророк на обратном пути увидел гору Ухуд, он сказал: "Эта гора любит нас, а мы любим её"".
   1224. Анас сказал:
   "Однажды, когда мы с Пророком были в пути, люди могли найти тень, только закрываясь от солнца собственной одеждой. Что касается постившихся, то они ничего не делали, что же касается тех, кто пост не соблюдал, то они присматривали за верблюдами, привозили на них воду и лечили больных и раненых, и Пророк сказал: "Сегодня непостившимся досталась вся награда"".
  

Глава 937:

Достоинство пребывания на страже на пути Аллаха.

  
   1225. Аллах сказал:
   "О те, кто уверовал, терпите, и проявляйте больше выдержки, и оставайтесь на страже, и бойтесь Аллаха, чтобы вы преуспели".
   1226. Сахль бин Сад ас-Саиди рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Один день пребывания на страже на пути Аллаха лучше этого мира со всем тем, что в нём есть. Место в раю, которое заняла бы плеть любого из вас, лучше этого мира со всем тем, что в нём есть, и дела, совершаемые рабом на пути Аллаха, утром или вечером, лучше этого мира со всем тем, что в нём есть!"
  

Глава 938:

О том, кто во время войны обращался за помощью к слабым и благочестивым людям.

  
   1227. Мусаб бин Сад сказал:
   "В своё время Сад решил, что он - лучше всех прочих, и тогда Пророк сказал ему: "Разве не благодаря одним только слабым из вашей среды вам оказывается помощь, и даруются средства к существованию?""
   1228. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Пророк сказал: "Для людей наступит такое время, когда группа людей отправится в военный поход и их спросят: "Есть ли среди вас такие, кто встречался с Пророком?" - и они ответят: "Да", и им будет дарована победа. Потом наступит другое время, и отправившихся в военный поход спросят: "Есть ли среди вас такие, кто встречался с теми, кто встречался со сподвижниками Пророка?" - и они ответят: "Да", и им будет дарована победа"".
  

Глава 939:

Побуждение к стрельбе из лука.

  
   1229. Аллах сказал:
   "Приготовьте против них, сколько сможете военной силы и коней на привязи, благодаря чему вы устрашите врага Аллаха и вашего врага..."
   1230. Абу Усайд сказал:
   "В день битвы при Бадре, когда мы выстроились рядами перед курейшитами, а они выстроились рядами перед нами, Пророк сказал: "Когда они приблизятся к вам, вы должны будете обстреливать их из луков"".
  

Глава 940:

О щите и том, кто прикрывался щитом своего товарища.

  
   1231. Умар сказал:
   "Имущество племени бану ан-надир было даровано Аллахом ЕГО Посланнику, так как мусульманам не пришлось из-за этого бросать в бой лошадей и верблюдов. Это имущество принадлежало только Посланнику Аллаха, который расходовал из него что-то на ежегодное содержание своих жён, а оставшееся тратил на оружие и лошадей, готовясь к сражениям на пути Аллаха".
   1232. Али сказал:
   "Я не видел, чтобы хоть кому-нибудь после Сада Пророк говорил: "Да станут мои родители выкупом за тебя!" - и я слышал, как он сказал ему: "Стреляй, да станут мои родители выкупом за тебя!""
  

Глава 941:

О том, что было сказано относительно украшения мечей.

  
   1233. Абу Умама сказал:
   "Были люди, которые завоевали многое, хотя их мечи не были украшены ни золотом, ни серебром, а только невыдубленной кожей, свинцом и железом".
  

Глава 942:

О том, что было сказано относительно доспехов Пророка.

  
   1234. Ибн Аббас сказал:
   "Находясь в шатре перед началом битвы при Бадре, Пророк сказал: "О, Аллах, заклинаю ТЕБЯ выполнить ТВОЁ обещание! О, Аллах, если ТЫ пожелаешь, то после этого дня уже никто не будет поклоняться ТЕБЕ!" После этого Абу Бакр взял за руку Пророка, на котором уже были его доспехи, и сказал: "Этого - достаточно, о, Посланник Аллаха! Ты взываешь к своему ГОСПОДУ уж слишком настойчиво!" И после этого Пророк вышел наружу, произнося такие аяты: "Скоро будет разбита эта толпа, и они обратятся в бегство, но этот Час, что является назначенным им сроком, окажется ещё ужаснее и горше!""
  

Глава 943:

Ношение шёлковых одежд на войне.

  
   1235. Анас рассказал, что Пророк разрешил Абд ар-Рахману бин Ауфу и аз-Зубайру носить шёлковые рубахи по той причине, что они страдали от чесотки.
  

Глава 944:

О том, что было сказано относительно сражений с румами.

  
  
   1236. Умм Харам рассказала, что однажды она услышала, как Пророк сказал: "Первые воины из числа членов моей Общины, которые примут участие в морском военном походе, попадут в рай".
   Умм Харам сказала:
   "Я спросила: "О, Посланник Аллаха, буду ли и я среди них?" Он сказал: "Ты будешь среди них". А потом Пророк сказал: "Первым воинам из числа членов моей Общины, которые примут участие в военном походе на город императора, простятся их грехи". Я спросила: "Буду ли и я среди них, о, Посланник Аллаха?" - и на этот раз он сказал: "Нет"".
  

Глава 945:

О сражении с иудеями.

  
   1237. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Вы будете сражаться с иудеями, и когда кто-либо из них спрячется за камень, камень будет говорить: "О, раб Аллаха, за мной находится иудей, убей же его!""
   1238. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Этот Час не настанет, пока вы не сразитесь с иудеями, и пока камень, за которым будет находиться иудей, не скажет: "О, мусульманин, за мной скрывается иудей, убей же его!""
  

Глава 946:

О сражении с турками.

  
   1239. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Этот Час не настанет, пока вы не сразитесь с турками, людьми с маленькими глазами, красными лицами и плоскими носами, и их лица будут подобны кованым щитам. И этот Час не наступит, пока не сразитесь вы с людьми, которые будут носить волосяные сандалии".
  

Глава 947:

Обращение к Аллаху с мольбой о том, чтобы ОН привёл многобожников к поражению и потрясению.

  
   1240. Абдуллах бин Абу Ауфа сказал:
   "В один из дней нашествия союзных племён Посланник Аллаха обратился к Аллаху, призывая проклятие на многобожников, и сказал: "О, Аллах, ниспославший Писание и скорый в расчёте! О, Аллах, нанеси поражение племенам, о, Аллах, разбей их и потряси их!""
   1241. Айша сказала:
   "Как-то к Пророку пришли иудеи и сказали: "Ас-самму аляйкя". Я стала проклинать их за это, а Пророк спросил: "Что - с тобой?" Я сказала: "Разве ты не слышал, что они сказали?!? Он сказал: "А разве ты не слышала, что я сказал: `И вам?'""
  

Глава 948:

Обращение к Аллаху с мольбой о том, чтобы ОН вывел многобожников на путь истинный, цель чего состояла в том, чтобы сдружиться с ними.

  
   1242. Абу Хурайра сказал:
   "В своё время к Пророку приехал Туфайль бин Амр ад-Дауси со своими товарищами, которые сказали: "О, Посланник Аллаха, люди из племени даус не послушались и отказались, так призови же на них проклятие Аллаха!" Услышав это, люди сказали: "Теперь племя даус погибнет!" - однако Пророк сказал: "О, Аллах, укажи дауситам путь истинный и приведи их! ""
  

Глава 949:

Пророк призывает людей принять ислам, уверовать в его пророчество и не относиться друг к другу как к господам вместо того, чтобы считать ГОСПОДОМ одного лишь Аллаха.

  
   1243. Аллах сказал:
   "Не должно человеку, которому Аллах даровал Писание, мудрость и пророчество, говорить людям: "Будьте рабами мне, а не Аллаху", но следует ему говорить: "Будьте рабами ГОСПОДА, ведь вы обучали Писанию и изучали его!""
   1244. Сахль бин Сад сказал:
   "В день Хайбара я слышал, как Пророк сказал: "Я вручу это знамя тому человеку, через которого Аллах дарует нам победу". Услышав это, сподвижники Пророка поднялись со своих мест и разошлись, и каждый надеялся на то, что знамя вручат ему, а наутро они направились к Пророку и каждый из них хотел, чтобы знамя вручили ему, однако он спросил: "Где - Али?" Ему сказали, что у него болят глаза, и он велел позвать Али к себе. Когда он явился, Пророк поплевал ему на глаза, и он выздоровел, после чего спросил: "Следует ли нам сражаться с ними, пока они не станут такими же, как мы?" Тогда Пророк сказал: "Не спеши, пока не встретишься с ними, а потом призови их к исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным. И если Аллах через тебя выведет на прямой путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами!""
  

Глава 950:

О том, кто любил отправляться в путь по четвергам.

  
   1245. Каб бин Малик сказал:
   "Желая поехать куда-либо, Посланник Аллаха редко отправлялся в путь в какой-нибудь день, кроме четверга".
  

Глава 951:

Прощание.

  
   1246. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды, отправляя нас в военный поход, Посланник Аллаха сказал нам: "Если встретите такого-то и такого-то, - после чего назвал имена двух курейшитов, - сожгите их". А когда потом мы пришли к нему, чтобы попрощаться перед отъездом, он сказал: "Сначала я велел вам сжечь такого-то и такого-то, но наказанию огнём вправе подвергать один лишь Аллах, а поэтому если вы захватите этих двоих, убейте их"".
  

Глава 952:

Выслушивание правителя и проявление повиновения ему.

  
   1247. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Слушать, и повиноваться обязательно, пока не будет велено, делать то, что противоречит велениям Аллаха, а поэтому если будет вам велено ослушаться Аллаха, то ни слушать, ни повиноваться не следует".
  

Глава 953:

В бою правителя следует защищать и сражаться под его началом.

  
  
   1248. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Мы являемся последними, но будем первыми". И Посланник Аллаха также сказал: "Повинующийся мне повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, ослушается Аллаха. Кто станет повиноваться правителю, проявит повиновение мне, а кто ослушается правителя, ослушается меня. Правитель есть щит, и его следует защищать и сражаться под его началом. Если правитель станет повелевать людям, бояться Аллаха и будет придерживаться справедливости, он получит за это награду, а если станет поступать по-другому, то понесёт за это ответственность".
  

Глава 954:

Во время военных действий люди клянутся в том, что не побегут с поля боя.

  
   1249. Аллах сказал:
   "Аллах остался доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом".
   1250. Ибн Умар сказал:
   "На следующий год мы вернулись, и не нашлось среди нас двоих, которые могли бы указать на то дерево, под которым мы давали клятву, что было проявлением Милости Аллаха".
   Его спросили:
   "В чём же Пророк предложил вам поклясться? В том, что вы будете стоять насмерть?"
   Он сказал:
   "Нет, в том, что мы будем проявлять терпение".
   1251. Абдуллах бин Зайд рассказал, что во время битвы на харре кто-то подошёл к нему и сказал: "Ибн Ханзаля призывает людей поклясться в том, что они будут сражаться насмерть". На это Абдуллах бин Зайд сказал: "После перехода Посланника Аллаха в иной мир, я уже никому не стану клясться в этом".
   1252. алама бин аль-Аква сказал:
   "Я принёс Пророку клятву, угодную Аллаху, а потом укрылся в тени дерева, когда же количество людей, находившихся вокруг него, уменьшилось, Пророк спросил: "О, Ибн аль-Аква, а разве ты не поклянёшься мне?" Я сказал: "Я ведь уже поклялся, о, Посланник Аллаха!" Он сказал: "Поклянись ещё!" - и я снова поклялся ему"".
   Люди спросили Саламу:
   "О, Абу Муслим, в чём же вы клялись ему в тот день?"
   Он ответил:
   "В том, что будем стоять насмерть".
   1253. Муджаши сказал:
   "Мы вместе с моим братом пришли к Пророку, которому я сказал: "Прими у нас клятву в том, что мы совершим хиджру". Пророк сказал: "Время хиджры прошло". Я спросил: "Так в чём же нам поклясться тебе?" Он сказал: "В том, что вы будете исповедовать ислам и принимать участие в джихаде"".
  

Глава 955:

Правитель должен требовать от людей выполнения лишь того, что они в состоянии делать.

  
   1254. Однажды Ибн Масуд сказал:
   "Сегодня ко мне пришёл человек и задал мне вопрос, ответа на который я не знал. Он сказал: "Скажи мне, а что если хорошо снаряжённый и энергичный человек отправится в военный поход вместе с нашими начальниками и станет приказывать нам то, выполнение чего окажется нам не под силу?" Я сказал: "Не знаю, что и сказать тебе, кроме того, что, когда мы были вместе с Пророком, стоило ему приказать что-нибудь лишь один раз, и мы выполняли это. С любым из вас всё будет в порядке, пока он будет бояться Аллаха. Если же у кого-то возникнут сомнения относительно законности чего-либо, пусть спросит об этом того, кто сможет дать ему такой ответ, который избавит его от сомнений, однако уже скоро настанет такое время, когда вы не сможете находить таких людей. Думая о том, что в этой жизни уже прошло и что осталось, я могу сравнить это лишь с прудом, чистая вода которого исчезла, а осталась только муть!""
  

Глава 956:

Если Пророк не начинал сражение спозаранку, он откладывал его, пока солнце не начинало клониться к закату.

  
   1255. Абдуллах бин Абу Ауф рассказал, что, когда в один из дней Посланник Аллаха повстречал врагов, он ждал, пока солнце не стало клониться к закату, а потом встал среди людей и обратился к ним: "О, люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении, но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что рай находится в тени ваших мечей!" Затем Пророк сказал: "О, Аллах, ниспосылающий Книгу, приводящий в движение облака, победивший союзные племена, разбей их и приведи нас к победе над ними!"
  

Глава 957:

О том, что было сказано относительно знамени Пророка.

  
   1256. Однажды аль-Аббас сказал аз-Зубайру: "Вот здесь Пророк велел тебе водрузить его знамя".
  

Глава 958:

Наёмный работник.

  
   1257. Яля бин Умайя сказал:
   "Я принимал участие в походе на Табук вместе с Посланником Аллаха и дал верблюда другому, что я считаю одним из лучших своих дел. И я нанял работника, который подрался с каким-то человеком, и один из них укусил другого за руку, а укушенный вырвал руку из его рта вместе с передним зубом укусившего. После этого человек, лишившийся зуба, явился к Пророку с жалобой, но он не удовлетворил его просьбу и воскликнул: "Что же, теперь ты должен дать ему свою руку, чтобы он укусил её подобно тому, как это делает верблюд?""
  

Глава 959:

Слова Пророка: "Мне была оказана помощь страхом, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня на расстоянии месяца пути", и слова Аллаха: "И МЫ внушим страх сердцам тех, которые не уверовали, за то, что наряду с Аллахом они поклонялись тому, относительно чего ОН не ниспосылал никаких доводов".

  
   1258. Абу Хурайра сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Я был направлен к людям с краткими словами, в которые вкладывается много смысла, и мне была оказана помощь страхом, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня на расстоянии месяца пути, а когда я спал, мне принесли ключи от сокровищниц земли и их вложили мне в руку". И Посланник Аллаха ушёл, а вы извлекаете эти сокровища".
  
  

Глава 960:

Наличие припасов во время военного похода и слова Аллаха: "И делайте запасы в дорогу, а лучшим запасом является богобоязненность".

  
  
   1259. Асма сказала:
   "Когда Посланник Аллаха решил переселиться в Медину, я приготовила ему еду на дорогу в доме Абу Бакра, однако я не могла найти ничего, чтобы перевязать этим его съестные припасы и бурдюк с водой, и я сказала Абу Бакру: "Я не могу найти ничего, кроме своего пояса, чтобы перевязать припасы!" Он сказал: "Так разорви его на две части и перевяжи одной из них бурдюк, а другой - еду", и я так и сделала".
  

Глава 961:

Двое верхом на одном осле.

  
   1260. Усама бин Зайд рассказал, что однажды Посланник Аллаха сел верхом на осла, седло которого было покрыто ворсистой тканью, а позади него уселся Усама.
   1261. Абдуллах бин Умар рассказал, что в день овладения Меккой Посланник Аллаха подъехал к городу со стороны его верхней части. Он ехал верхом на верблюдице, позади него сидел Усама бин Зайд, а Билял и Усман бин Тальха, один из служителей Каабы, сопровождали его, пока он не опустил верблюдицу на колени на территории мечети, где велел Тальхе принести ключи от храма. Когда Тальха открыл двери, Посланник Аллаха вместе с Усамой, Билялом и Усманом вошёл внутрь в дневное время и долго оставался там. Потом он вышел, после чего люди поспешили к Каабе, и первым из вошедших туда был Абдуллах бин Умар. За воротами он увидел Биляла и спросил его: "Где совершил молитву Посланник Аллаха?" - и Билял показал ему место, где молился Пророк.
   Абдуллах бин Умар сказал:
   "И я забыл спросить его, сколько земных поклонов он совершил".
  

Глава 962:

Нежелательность поездок на вражескую территорию со свитками Корана.

  
   1262. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха запрещал ездить на земли, принадлежащие врагам мусульман, со свитками Корана.
  

Глава 963:

О том случае, когда повышать голос при произнесении слов "Аллах - велик" нежелательно.

  
   1263. Абу Муса аль-Ашари сказал:
   "Подъезжая к какому-нибудь вади вместе с Посланником Аллаха, мы громко произносили слова "Нет бога, кроме Аллаха" и "Аллах - велик", но через некоторое время Пророк сказал: "О, люди, пожалейте себя, ведь вы взываете не к глухому и не к отсутствующему! ОН - с вами, и ОН - Слышащий, Близкий! Благословенно - Имя ЕГО и высоко - Величие ЕГО!""
  

Глава 964:

Произнесение слов "Преславен - Аллах!" при спуске в вади.

  
   1264. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Поднимаясь в гору, мы говорили: "Аллах - велик", а когда спускались в вади, говорили: "Преславен - Аллах!""
  

Глава 965:

Находящемуся в пути записывается то, что он обычно делал дома.

  
   1265. Абу Муса рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Когда раб Аллаха болеет или находится в пути, ему записывается совершение того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым"".
  

Глава 966:

Путешествие в одиночестве.

  
   1266. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Если бы люди знали о поездках в одиночестве то, что известно мне, ни один всадник не пускался бы ночью в путь в одиночку".
  

Глава 967:

Участие в джихаде с разрешения родителей.

  
   1267. Абдуллах бин Амр сказал:
   "Однажды к Пророку пришёл человек и попросил у него разрешения принять участие в джихаде. Пророк спросил: "А живы ли - твои родители?" Этот человек сказал: "Да". Тогда Пророк сказал: "Так отдавай все свои силы им!""
  

Глава 968:

О том, что было сказано относительно подвешивания на шеи верблюдов колокольчиков и прочих вещей.

  
   1268. Абу Башир аль-Ансари рассказал, что, когда он сопровождал Посланника Аллаха в одной из его поездок и люди уже устроились на ночлег, Посланник Аллаха направил к ним своего посланца, чтобы тот передал им его слова: "Пусть на шее верблюда не останется ни одной повязки из сухожилий".
  

Глава 969:

Может ли зачисленный в войско мужчина получить освобождение в связи с тем, что его жена отправилась в хадж, или по иной уважительной причине?

  
   1269. Ибн Аббас рассказал, что он слышал, как однажды Пророк сказал: "Мужчине не следует оставаться наедине с посторонней женщиной и женщине не следует пускаться в путь без сопровождения близкого родственника!" Услышав эти слова, один человек поднялся со своего места и сказал: "О, Посланник Аллаха, я зачислен в войско для участия в походе, а моя жена собралась отправиться в хадж". Пророк сказал на это: "Отправляйся в хадж вместе с женой".
  

Глава 970:

Пленники в цепях.

  
   1270. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах подивится людям, которые войдут в рай в цепях".
  

Глава 971:

Допустимо ли нападать на спящих врагов, в результате чего могут случайно пострадать дети?

  
   1271. Ас-Саб бин Джассама сказал:
   "Однажды у Пророка, который проходил мимо меня в Абве, спросили, допустимо ли нападать на спящих многобожников, в результате чего могут пострадать их женщины и дети, на что он ответил: "Они принадлежат к их числу". Кроме того, я слышал, как он сказал: "Заповедным может являться лишь то, что принадлежит Аллаху и ЕГО Посланнику"".
  

Глава 972:

Убийство детей на войне.

  
   1272. Абдуллах бин Умар рассказал, что, когда во время одного из военных походов Пророка была найдена убитая женщина, Посланник Аллаха выразил своё порицание убиению женщин и детей.
  

Глава 973:

Никого не следует подвергать наказанию Аллаха.

  
   1273. Узнав о том, что Али сжёг каких-то людей, Ибн Аббас сказал: "На его месте я не стал бы сжигать их, ибо Пророк сказал: "Никого не подвергайте наказанию Аллаха". Я убил бы их, о чём Пророк сказал так: "Если мусульманин поменяет свою религию, убейте его"".
  

Глава 974:

  
   1274. Абу Хурайра сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Как-то муравей укусил одного из Пророков, и он велел сжечь муравейник, и Аллах ниспослал ему откровение: "Не уже ли из-за того, что тебя укусил муравей, ты сжёг одну из Общин, прославлявшую Аллаха?""
  

Глава 975:

Сжигание домов и пальм.

  
   1275. Джарир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха сказал мне: "Не избавишь ли ты меня от Зу-ль-Халясы?" Так назывался дом, где было капище идолов, находившееся на землях племени хасам и именовавшееся также йеменской Каабой, и я отправился туда с отрядом из ста пятидесяти всадников из племени ахмас. Что же касается меня, то я не мог хорошо держаться на коне, и Пророк ударил меня по груди так, что я увидел следы его пальцев, и сказал: "О, Аллах, укрепи его и сделай его ведущим и ведомым по правильному пути!""
   После этого Джарир отправился к этому капищу, которое он разрушил и сжёг, а потом послал к Посланнику Аллаха гонца с сообщением об этом. Гонец Джарира сказал: "Я пришёл к тебе только после того, как это капище уподобилось изнурённому верблюду!"
   Джарир сказал:
   "И после этого Пророк пять раз призвал Благословение на конницу и пехоту ахмаситов".
  

Глава 976:

Война - это обман.

  
   1276. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк сказал: "Погибнет хосрой, и не будет другого хосроя после него, и погибнет император, и не будет императора после него, а их сокровища будут поделены на пути Аллаха!"
   1277. Абу Хурайра сказал, что Пророк назвал войну обманом.
  

Глава 977:

О том, что споры и разногласия во время войны - нежелательны, и о наказании того, кто ослушался своего предводителя.

  
   1278. Аллах сказал:
   "...и не препирайтесь между собой, иначе вы потерпите неудачу и утратите свою силу".
   1279. Аль-Бара сказал:
   В день битвы при Ухуде Пророк поставил Абдуллаха бин Джубайра во главе пехотинцев, которых было пятьдесят человек, и сказал: "Даже если вы увидите, что нас хватают птицы, не покидайте своего места, пока я не пошлю за вами! И даже если вы увидите, что мы разбили этих людей и обратили их в бегство, не покидайте своего места, пока я не пошлю за вами!" И мусульмане разбили их, а я видел, как бежали женщины, края одежд которых задирались так высоко, что были видны их кольца на ногах и их голени. Увидев это, товарищи Абдуллаха бин Джубайра закричали: "Добыча! О, люди, добыча! Ваши товарищи уже победили, так чего же вы ждёте?!" Абдуллах бин Джубайр воскликнул: "Разве вы забыли, что говорил вам Посланник Аллаха?" - но они сказали: "Мы пойдём к этим людям и возьмём свою долю добычи!" Однако когда они явились туда, то были обращены в бегство и разбиты, а в это время Посланник Аллаха, находившийся в задних рядах, призывал их вернуться обратно. Вместе с Пророком оставалось только двенадцать человек, а семьдесят человек из нас мекканцы перебили. Что же касается битвы при Бадре, то в тот день Пророк и его сподвижники перебили и пленили сто сорок многобожников, семьдесят из которых были захвачены в плен, а семьдесят убиты. После битвы Абу Суфьян трижды прокричал: "Есть ли среди этих людей Мухаммед?" - но Пророк запретил своим сподвижникам отвечать ему. Тогда он трижды спросил: "Есть ли среди этих людей Ибн Абу Кухафа?" - после чего снова трижды спросил: "Есть ли среди этих людей Ибн аль-Хаттаб?" - а потом вернулся к своим товарищам и сказал: "Что касается этих, то все они убиты!" Тут Умар не сдержался и крикнул Абу Суфьяну: "Ты лжёшь! О, враг Аллаха, все те, кого ты назвал, живы, а это значит, что никуда не делось то, что заставит тебя горевать!" Абу Суфьян сказал на это: "Этот день - за день Бадра, а война переменчива! Вы найдёте среди ваших убитых обезображенные трупы, но я не приказывал делать это, хотя это меня и не огорчило!" А потом он начал декламировать: "Возвышайся, Хубал!" Тогда Пророк сказал своим сподвижникам: "Разве вы не ответите ему?" Люди спросили: "О, Посланник Аллаха, что же нам говорить?" Он сказал: "Говорите: "Аллах - более высок и велик!"" Потом Абу Суфьян сказал: "У нас есть идол аль-Уззы, а у вас нет!" Пророк снова сказал своим сподвижникам: "Разве вы не ответите ему?" Люди спросили: "О, Посланник Аллаха, что же нам говорить?" Он сказал: "Говорите: "Наш Покровитель - Аллах, а у вас нет Покровителя!"".
  

Глава 978:

О том, кто увидел врага и закричал: "Я сабахах!" - чтобы это услышали люди.

  
   1280. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Однажды я выехал из Медины, направившись в сторону аль-Габы, а когда я достиг горного прохода, ведущего в аль-Габу, мне повстречался раб Абд ар-Рахмана бин Ауфа. Я спросил его: "Горе тебе, что - с тобой?" Он ответил: "Похитили дойных верблюдиц Пророка!" Я спросил: "Кто взял их?" Он ответил: "Люди из племён гатафан и фазара". И я трижды прокричал: "Я сабахах!" - так громко, чтобы это могли услышать между двух гор. А потом я бросился вдогонку, настиг их, и оказалось, что они захватили верблюдиц. Тогда я начал стрелять в них из лука со словами: "Я - сын аль-Аква, а сегодня - день, когда подлые погибнут!" И я отобрал у них верблюдиц ещё до того, как они смогли напиться их молока, а потом погнал их назад. Когда меня встретил Пророк, я сказал: "О, Посланник Аллаха, эти люди испытывают жажду, но я заставил их спешить и не дал им напиться, пошли же за ними кого-нибудь!" - однако он сказал мне: "О, Ибн аль-Аква, ты взял верх над врагами, а теперь смягчись, ибо сейчас этих людей их соплеменники принимают как гостей!""
  

Глава 979:

Освобождение пленных.

  
   1281. Абу Муса рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Освобождайте испытывающего трудности, - имея в виду находящегося в плену, - кормите голодного и навещайте больного".
   1282. Абу Джухайфа сказал:
   "Однажды я спросил Али: "Знаете ли вы что-нибудь об откровениях помимо тех, что содержатся в Книге Аллаха?" Али ответил: "Нет, я об этом ничего не знаю, но мы обладаем пониманием Корана, даруемым Аллахом человеку, и есть у нас то, что написано на этом листе". Я спросил: "А что написано на этом листе?" Он сказал: "То, что следует выплачивать виру за кровь, освобождать пленных и не убивать мусульманина за неверного"".
  

Глава 980:

Выкуп за многобожников.

  
   1283. Анас бин Малик сказал:
   "В своё время люди из числа ансаров обратились к Посланнику Аллаха с просьбой: "О, Посланник Аллаха, позволь нам не брать выкуп с Аббаса, сына нашей сестры", на что он сказал: "Не оставляйте невостребованным ни единого дирхема из суммы выкупа!""
  

Глава 981:

О том случае, когда человек, участвующий в боевых действиях против мусульман, проникает на территорию распространения ислама, не заручившись гарантиями безопасности.

  
   1284. Салама бин аль-Аква рассказал, что однажды к Пророку, находившемуся в пути, явился шпион из числа многобожников. Он подсел к сподвижникам Пророка и стал говорить с ними, а потом ушёл, а Пророк велел: "Догоните и убейте его!" И Салама убил его, а Пророк отдал ему имущество убитого.
  

Глава 982:

О преподнесении подарков делегациям.

  
   1285. Однажды Ибн Аббас воскликнул: "Четверг! Что за день четверг!" - после чего принялся плакать так, что слёзы стали капать на камешки, лежавшие перед ним на земле, а потом сказал: "В четверг Посланнику Аллаха стало совсем плохо, и он велел: "Принесите мне бумагу, и я запишу то, благодаря чему впоследствии вы не собьётесь с пути". Люди, находившиеся у него, принялись спорить, чего в присутствии Пророков делать не следует, и они стали говорить: "Пророк серьёзно болен!" Тогда Пророк сказал: "Оставьте меня, ибо состояние, в котором я сейчас нахожусь, - лучше того, к чему вы меня призываете!" А перед переходом в иной мир он завещал своим сподвижникам три вещи, сказав: "Изгоните многобожников из Аравии и встречайте и одаривайте прибывающие к вам делегации так же, как это делал я, действуйте сообразно установлениям Корана, подготовьте к походу на Муту отряд под командованием Усамы Ибн Зайда, не превращайте мою могилу в место поклонения, регулярно, в полном объёме и в установленное время совершайте молитвы и хорошо обращайтесь с рабами"".
  

Глава 983:

Как следует предлагать принять ислам мальчику из немусульманской среды?

  
   1286. Ибн Умар сказал:
   "Однажды Пророк, находившийся среди людей, поднялся со своего места и воздал хвалу Аллаху, а потом упомянул об Антихристе, сказав: "Я предостерегаю вас о нём, и не было ни одного Пророка, Который не предостерегал бы о нём свой народ. И Нух предостерегал о нём свой народ, однако я скажу вам о нём то, чего ни один Пророк не говорил своему народу: вы должны знать, что он - кривой, а Аллах не является кривым!""
  

Глава 984:

Перепись людей правителем.

  
   1287. Хузайфа сказал:
   "Однажды Пророк сказал: "Запишите для меня имена тех людей, которые заявили, что принимают ислам", и мы записали для него имена полутора тысяч человек, после чего стали говорить: "Следует ли нам бояться многобожников, когда нас полторы тысячи?" Но потом нам пришлось пережить многое, и бывало так, что, совершая молитву в одиночестве, некоторые из нас испытывали страх".
  

Глава 985:

Пребывание на вражеской территории в течение трёх дней после победы над врагом.

  
   1288. Абу Тальха рассказал, что, одержав победу над людьми из какого-нибудь племени, Пророк обычно оставался там в течение трёх дней.
  

Глава 986:

О том случае, когда многобожники захватили имущество мусульманина, а потом он нашёл его.

  
   1289. Однажды конь Абдуллаха бин Умара убежал и его захватили враги, а потом мусульмане одержали победу над этими людьми и этого коня ему вернули, что было при жизни Посланника Аллаха на Земле. А в другой раз сбежал раб Абдуллаха бин Умара, который присоединился к византийцам, а потом мусульмане одержали над ними победу, и Халид бин аль-Валид вернул ему этого раба, что было уже после перехода Пророка в иной мир.
  

Глава 987:

О том, кто говорил по-персидски и непонятно говорил по-арабски; слова Аллаха: "И из ЕГО знамений -... то, что существуют меж вами различия по языку и цвету кожи...", и ЕГО слова: "И МЫ направляли как Посланника того, кто мог наставлять людей на языке своего народа..."

  
   1290. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Я сказал Пророку: "О, Посланник Аллаха, мы зарезали ягнёнка и я смолол один са ячменя, приди же и возьми с собой несколько человек", Пророк, услышав эти слова, закричал: "О, копающие ров, Джабир приготовил сур, пойдёмте же!""
   1291. Умм Халид бинт Халид бин Саид сказала:
   "Однажды, надев жёлтую рубаху, я пришла к Посланнику Аллаха вместе со своим отцом, и Посланник Аллаха воскликнул: "Санах!" - что на языке эфиопов означает "Прекрасно!" Потом я стала играть с печатью пророчества, а мой отец принялся отгонять меня криком, но Посланник Аллаха сказал: "Оставь её!" А потом Посланник Аллаха сказал мне: "Используй и износи до предела, потом ещё раз используй и износи до предела, потом ещё раз используй и износи до предела!""
  

Глава 988:

Хищение военной добычи до её раздела и слова Аллаха "а кто обманет при разделе военной добычи, в день Воскресения явится с тем, что досталось ему обманом".

  
   1292. Абу Хурайра сказал:
   Однажды Пророк встал среди нас, упомянул о присвоении военной добычи, указал на то, что это является великим грехом, и сказал: "Да не встречу я никого из вас в день Воскресения с блеющей овцой или ржущим конём на шее, когда человек будет говорить: "О, Посланник Аллаха, спаси меня!" - ибо я скажу: "Я не могу спасти тебя от наказания Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения ЕГО Послание!" И пусть никто не является ко мне с ревущим верблюдом на шее, когда человек будет говорить: "О, Посланник Аллаха, спаси меня!" - ибо я скажу: "Я не могу спасти тебя от наказания Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения ЕГО Послание!" И пусть никто не является ко мне с золотом или серебром на шее, когда человек будет говорить: "О, Посланник Аллаха, спаси меня!" - ибо я скажу: "Я не могу спасти тебя от наказания Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения ЕГО Послание!" И пусть никто не является ко мне с развевающейся одеждой на шее, когда человек будет говорить: "О, Посланник Аллаха, спаси меня!" - ибо я скажу: "Я не могу спасти тебя от наказания Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения ЕГО Послание!"".
  

Глава 989:

Малое хищение военной добычи.

  
   1293. Абдуллах бин Амр сказал:
   "Один человек по имени Киркира переносил для Пророка тяжёлые вещи, если в этом возникала необходимость, а после его перехода в иной мир, Посланник Аллаха сказал: "Он - в огне". Люди пошли посмотреть на него и обнаружили у него дома абу, которую он утаил".
  

Глава 990:

Встреча воинов, вернувшихся из военного похода.

  
   1294. Ибн аз-Зубайр рассказал, что однажды он сказал Ибн Джафару: "Помнишь ли ты, как мы вместе с тобой и Ибн Аббасом встречали Посланника Аллаха?" Ибн Джафар сказал: "Да". Ибн аз-Зубайр сказал: "И Посланник Аллаха посадил нас верхом позади себя, а тебя оставил".
   1295. Ас-Саиб бин Язид сказал:
   "Однажды мы с несколькими мальчиками пошли к Саният аль-Вада встречать Посланника Аллаха".
  

Глава 991:

Что говорят при возвращении из военного похода.

  
   1296. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды, когда мы вместе с Пророком возвращались из Усфана и Посланник Аллаха, посадивший позади себя Сафийю бинт Хуяйй, сидел на своей верблюдице, его верблюдица споткнулась, и они оба упали на землю. Увидев это, Абу Тальха соскочил с верблюда и воскликнул: "О, Посланник Аллаха, да сделает Аллах меня выкупом за тебя!" Пророк сказал: "Позаботься о женщине", после чего Абу Тальха прикрыл лицо одеждой, подошёл к Сафийе и накрыл этой одеждой её, а потом подготовил к дороге верблюдицу, на которой они ехали, и они снова сели на неё верхом, а мы окружили Посланника Аллаха. Когда же мы приблизились к Медине, Пророк сказал: "Мы возвращаемся, каемся, нашему ГОСПОДУ поклоняемся и ЕМУ воздаём хвалу!" - и он продолжал повторять эти слова, пока мы не вошли в Медину".
  

Глава 992:

Совершение молитвы по возвращении из поездки.

  
   1297. Каба рассказал, что, когда Пророк возвращался в Медину после поездки утром, он заходил в мечеть и совершал молитву в два раката, прежде чем сесть.
  

Глава 993:

Обязательность выделения пятой части.

  
   1298. Малик бин Аус бин аль-Хадасан сказал:
   Однажды посреди дня, когда я сидел дома, ко мне явился посланец от Умара бин аль-Хаттаба и сказал: "Отвечай повелителю правоверных!" Я отправился вместе с ним, вошёл к Умару и увидел, что Умар, облокотившийся на кожаную подушку, сидит на голой раме своей кровати из пальмовых ветвей, на которых не было подстилки. Я поприветствовал его и сел, а он сказал: "О Мали, к нам прибыли твои соплеменники со своими семьями, и я велел дать им что-то, возьми же это и раздели между ними". Я спросил: "О, повелитель правоверных, не поручишь ли ты это кому-нибудь другому?" - но он велел: "Возьми это, о, человек!" Когда я находился у него, к нему вошёл его привратник Ярфа и спросил: "Позволишь ли ты войти Усману, Абд ар-Рахману бин Ауфу, аз-Зубайру и Саду бин Абу Ваккасу, которые просят принять их?" Он сказал: "Да", и пригласил их, после чего они вошли, поприветствовали его и сели. Ярфа также присел ненадолго, а потом спросил: "Позволишь ли ты войти Али и Аббасу?" Умар сказал: "Да", и пригласил их, после чего они вошли, поприветствовали его и сели. Через некоторое время Аббас сказал: "О, повелитель правоверных, рассуди меня с ним", а предметом спора между ними был фай' из имущества племени бану надир, который был дарован Аллахом ЕГО Посланнику. Усман и его товарищи сказали: "О, повелитель правоверных, рассуди их и дай им отдохнуть друг от друга!" Умар сказал: "Успокойтесь! Скажите, известно ли вам, что Посланник Аллаха сказал: "Наше имущество не может быть унаследовано, а то, что мы оставили, есть садака" - и что Посланник Аллаха имел в виду себя?" Люди сказали: "Он сказал это". Тогда Умар повернулся к Али и Аббасу и спросил: "Скажите, известно ли вам, что Посланник Аллаха сказал так?" Они ответили: "Он сказал так". Тогда Умар сказал: "Но и я говорю вам об этом: Аллах выделил этот фай СВОЕМУ Посланнику и никому больше!" - а потом он прочитал аят, в котором говорится: "А к тому, что Аллах даровал СВОЕМУ Посланнику от них, вы не скакали ни на конях, ни на верблюдах, ведь Аллах предоставляет СВОИМ Посланникам власть, над кем пожелает, и Аллах надо всем - властен!" - и сказал: "Таким образом, это принадлежало Посланнику Аллаха, но он не пользовался этим, забывая о вас, и не забирал себе всё, ничего не оставляя вам. Ибо из этого он делал вам подарки и раздавал среди вас это имущество, а из того, что оставалось, Посланник Аллаха выделял ежегодное содержание для своей семьи и расходовал на пути Аллаха, поступая так всю свою жизнь. Скажите мне, известно ли вам об этом?" Они сказали: "Да". А потом Умар снова спросил Али и Аббаса: "Скажите, известно ли вам об этом?" И Умар сказал: "А когда Пророка перешёл в иной мир, Абу Бакр сказал: "Я - наследник власти Посланника Аллаха", забрал это имущество себе, и стал распоряжаться им так же, как делал это Посланник Аллаха, и Аллах знает о том, что он был в этом правдив и благочестив, шёл правильным путём и следовал ИСТИНЕ. Потом Абу Бакр перешёл в иной мир, а я стал наследником его власти. И в течение двух лет своего правления я владел этим имуществом, распоряжаясь им так же, как это делали Посланник Аллаха и Абу Бакр, и Аллах знает о том, что я был в этом правдив и благочестив, шёл правильным путём и следовал ИСТИНЕ. А потом вы оба пришли ко мне, говоря одно и то же об одном и том же. Сначала ко мне явился ты, о Аббас, с просьбой выделить тебе долю имущества сына твоего брата, а затем ко мне пришёл этот, - он имел в виду Али, - желая получить для своей жены долю от её отца, а я напомнил вам обоим, что Посланник Аллаха сказал: "Наше имущество не может быть унаследовано, а то, что мы оставили, есть садака". А когда мне всё же показалось, что это имущество нужно отдать вам, я сказал: "Если хотите, я отдам его вам, но вы должны будете следовать Завету Аллаха и распоряжаться им так же, как делали это Посланник Аллаха и Абу Бакр и как делал это я с тех пор, как пришёл к власти, а вы сказали: "Отдай это нам", и я отдал вам это имущество на таких условиях, скажите, я отдал им его на таких условиях?" Люди сказали: "Да". Потом Умар повернулся к Али и Аббасу и сказал: "Скажите, я отдал вам его на таких условиях?" Они сказали: "Да". Тогда Умар воскликнул: "И вы хотите от меня ещё какого-то решения? Иного решения я не приму, а если вы не в состоянии распоряжаться этим имуществом, как было условлено, верните мне его обратно, и я избавлю вас от него!"
  

Глава 994:

О том, что говорилось относительно доспехов Пророка, его посоха, меча, чаши и кольца, о том, чем из этих вещей, о разделе которых ничего не упоминается, после его смерти пользовались халифы, а также о том, что было сказано о его волосах, сандалиях и сосуде, через которые после его перехода в иной мир получали благословения его сподвижники и другие люди.

  
   1299. Однажды Анас достал сандалии из дублёной кожи с кожаными ремнями и сказал, что эти сандалии принадлежали Пророку.
   1300. Однажды Айша достала грубый изар из тех, что делаются в Йемене, и такую кису, которую люди называют "муляббада", и сказала: "Пророк был одет в это, когда Аллах забрал его душу".
   1301. Анас рассказал, что, когда чаша Пророка разбилась, он скрепил её в том месте, где была трещина, с помощью серебряной цепочки.
  

Глава 995:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "И знайте: что бы вы ни захватили в качестве военной добычи, пятая часть этого принадлежит Аллаху и Посланнику..."

  
   1302. Джабир бин Абдуллах аль-Ансари сказал:
   Когда у одного человека из нас родился мальчик, и он назвал его аль-Касимом, ансары сказали: "Мы не станем называть тебя "Абу-ль-Касим" и не будем доставлять тебе этим удовольствие и радость!" Тогда этот человек пришёл к Пророку и сказал: "О, Посланник Аллаха, у меня родился мальчик, и я назвал его аль-Касим, а ансары сказали: "Мы не станем называть тебя "Абу-ль-Касим" и не будем доставлять тебе этим удовольствие и радость!" Пророк сказал на это: "Ансары поступили правильно. Можете называть детей моим именем, но не пользуйтесь моей куньей, ибо только я являюсь "Касимом"".
   1303. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал:
   "Я ничего не даю вам и ни в чём вам не отказываю. Я - только делящий и я даю так, как мне велено Свыше".
   1304. Хауля аль-Ансария сказала:
   "Я слышала, как Посланник Аллаха сказал: "Есть люди, которые расходуют богатства Аллаха неподобающим образом, но в день Воскресения им достанется огонь!""
  

Глава 996:

Слова Пророка: "Военная добыча была сделана для вас дозволенной".

  
   1305. Аллах сказал:
   "Аллах пообещал вам богатую добычу, которую вы захватите, и уже скоро даровал вам это".
   1306. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Отправляясь в военный поход, один из Пророков сказал своим соплеменникам: "Пусть не следует за мной, кто женился на женщине и желает войти к ней, но ещё не вошёл, и кто построил дом, но не покрыл его крышей, и кто купил овец или верблюдиц и ожидает приплода от них", после чего он двинулся в путь. Подойдя к этому городу ко времени послеполуденной молитвы, он сказал солнцу: "Ты - подвластно Аллаху, и я - подвластен, о, Аллах, останови его для нас!" - и солнце не заходило, пока Аллах не даровал ему победу. После этого он собрал военную добычу, и с Небес сошёл огонь, чтобы уничтожить это, однако не тронул собранного. Тогда этот Пророк сказал своим воинам: "Кто-то из вас пошёл на обман, пусть же принесёт мне клятву один человек из каждого племени". Они так и сделали, и рука одного из них прилипла к его руке. Тогда он сказал: "Пошедший на обман находится среди вас. Пусть же все твои соплеменники принесут мне клятву". На этот раз к его руке прилипли руки двоих или троих из них, и он сказал: "Кто-то из вас пошёл на обман", после чего они принесли сделанную из золота голову наподобие коровьей головы и положили её перед ним, и тогда сошедший с Небес огонь уничтожил эту добычу. А потом Аллах разрешил нам брать военную добычу. Он увидел нашу слабость и неспособность и разрешил нам брать её".
  

Глава 997:

  
   1307. Ибн Умар рассказал, что однажды Посланник Аллаха отправил в сторону Неджда отряд воинов, среди которых был и Абдуллах бин Умар. Они захватили в качестве военной добычи много верблюдов, а на долю каждого воина пришлось по двенадцать верблюдов, а кроме того, каждый дополнительно получил ещё по одному верблюду.
   1308. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Когда Посланник Аллаха делил военную добычу в Джиране, человек сказал ему: "Дели по справедливости!" - на что Пророк сказал ему: "Я окажусь в бедственном положении, если не буду придерживаться справедливости!""
   1309. Ибн Умар рассказал, что из военной добычи, захваченной при Хунайне, Умару достались две рабыни, которых он оставил в одном из домов в Мекке. Когда Посланник Аллаха без выкупа освободил людей, захваченных в плен при Хунайне, они стали выходить на улицы, и Умар сказал своему сыну: "О, Абдуллах, посмотри, в чём - дело". Абдуллах Ибн Умар сказал: "Посланник Аллаха освободил пленных". Тогда Умар велел: "Ступай и отпусти на волю этих двух рабынь".
  

Глава 998:

О том, что пятая часть с имущества убитого многобожника не взимается, имущество же достаётся убившему без выделения пятой части, а также о решении имама относительно этого.

  
   1310. Абд ар-Рахман бин Ауф сказал:
   "Находясь в ряду бойцов в день битвы при Бадре, я посмотрел направо и налево от себя, и оказалось, что с каждой стороны стоит совсем молодой ансар, так что я даже захотел, чтобы рядом со мной был кто-нибудь посильнее. Один из них сделал мне знак глазами и спросил: "О, дядя, знаешь ли ты Абу Джахля?" Я ответил: "Да, а зачем он тебе, о, племянник?" Он сказал: "Мне сказали, что он оскорбляет Посланника Аллаха, если я увижу его, то уже не расстанусь с ним, пока тот из нас, кому суждено умереть первым, не умрёт!" И я подивился этому, а потом мне подал знак другой юноша, который сказал нечто подобное. После этого прошло немного времени, и, увидев ходившего среди людей Абу Джахля, я сказал им: "Вот - тот, о ком вы меня спрашивали". Тогда они бросились на Абу Джахля и зарубили его мечами, а потом явились к Посланнику Аллаха и сообщили ему об этом. Он спросил: "Кто из вас убил его?" - и каждый из них сказал: "Его убил я!" Пророк спросил: "А вытерли ли вы свои мечи?" Они сказали: "Нет". Тогда он посмотрел на их мечи и сказал: "Вы оба убили Абу Джахля, но его имущество достанется Муазу бин `Амру аль-Джамуху". Этих юношей звали Муаз бин Афра и Муаз бин Амр аль-Джамух".
  

Глава 999:

О том, что из пятой части военной добычи и прочих источников поступлений Пророк, давал тем, сердца которых были приручены, и другим людям.

  
   1311. Анас рассказал, что Пророк сказал: "Я делаю курейшитам подарки, чтобы добиться их расположения, ибо они ещё - близки к джахилийи".
   1312. Анас сказал:
   После того как Аллах даровал СВОЕМУ Посланнику из имущества людей племени хавазин то, что даровал, и он принялся раздавать курейшитам подарки, дав некоторым из них по сто верблюдов, некоторые ансары стали говорить о Посланнике Аллаха: "Да помилует Аллах Посланника Аллаха! Он делает подарки курейшитам, забывая о нас, а ведь их кровь ещё капает с наших мечей!" Когда Посланнику Аллаха передали их слова, он послал за ансарами и собрал их в кожаном шатре, не пригласив к себе больше никого, а потом Посланник Аллаха пришёл к собравшимся ансарам и спросил: "Что это - за разговоры, которые, как я узнал, вы ведёте?" На это те из них, которые постигли установления религии, сказали: "О, Посланник Аллаха, мудрые из нас ничего не говорили, а молодые сказали: "Да помилует Аллах посланника Аллаха! Он делает подарки курейшитам, забывая об ансарах, а ведь кровь курейшитов ещё капает с наших мечей!"" Тогда Посланник Аллаха сказал: "Я одариваю людей, которые недавно были неверными, так разве вы не останетесь довольны тем, что эти люди уйдут отсюда с этим имуществом, а вы вернётесь к себе домой с Посланником Аллаха?! То, с чем уйдёте вы, лучше того, с чем уйдут они!" - и ансары сказали: "Конечно, о, Посланник Аллаха, мы будем довольны этим!" А после этого Пророк сказал им: "После моего перехода в иной мир вас часто будут обделять, проявляйте же терпение, пока не встретите Аллаха и ЕГО Посланника у водоёма!" Но терпения у нас не хватило.
   1313. Джубайр бин Мутим рассказал, что, когда он вместе с Посланником Аллаха и другими людьми возвращался из Хунайна, бедуины стали приставать к Посланнику Аллаха с просьбами так, что, в конце концов, оттеснили его к акации, за ветви которой зацепилась его накидка. И тогда Посланник Аллаха остановился и воскликнул: "Отдайте мне мою накидку! Если бы у меня было столько скота, сколько здесь кустов терновника, я бы разделил его между вами, и тогда не считали бы вы меня ни скупцом, ни лжецом, ни трусом!"
   1314. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды, когда я шёл вместе с Пророком, на котором был плащ из Наджрана с грубой оторочкой, его догнал бедуин, который так потянул его за край плаща, что из-за этого на плече Пророка остался след, а потом сказал: "Вели дать мне что-нибудь из богатств Аллаха, которые у тебя есть!" Услышав это, Пророк повернулся к нему и рассмеялся, а потом велел дать ему что-то".
   1315. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "При разделе военной добычи в день битвы при Хунайне Пророк отдал предпочтение некоторым людям. Так, он дал аль-Акрау бин Хабису сто верблюдов, и столько же дал Уяйне бин Хисну, и щедро оделил некоторых знатных арабов, отдав им в тот день предпочтение перед другими. Увидев это, один человек воскликнул: "Нет справедливости в таком разделе, и не ради Аллаха это было сделано!" Тогда я сказал: "Я сообщу об этом Пророку!" - после чего пришёл к нему и передал ему слова этого человека. Выслушав меня, он воскликнул: "А кто же тогда - справедлив, если несправедливы - Аллах и ЕГО Посланник?! Да помилует Аллах Мусу, который подвергался ещё большим обидам, но терпел!""
  

Глава 1000:

Еда, которая становится военной добычей на поле боя.

  
   1316. Ибн Умар сказал:
   "Во время наших военных походов нам часто доставались мёд и виноград, которые мы употребляли в пищу, а не сохраняли".
  

Глава 1001:

Подушная подать и примирение с находящимися под защитой и теми, с кем ведётся война.

  
   1317. Умар бин аль-Хаттаб рассказал, что за год до своего перехода в иной мир он написал жителям Басры послание, в котором среди прочего было сказано: "Расторгните все браки зороастрийцев, заключённые между близкими родственниками".
   Умар не брал подушную подать с зороастрийцев, пока Абд ар-Рахман бин Ауф не засвидетельствовал, что Посланник Аллаха взимал её с зороастрийцев, живших в Хаджаре.
   1318. Амр бин Ауф аль-Ансари, являвшийся союзником племени бану амир бин луяй и принимавший участие в битве при Бадре, сказал:
   "Посланник Аллаха отправил Абу Убайду бин аль-Джарраха в Бахрейн, чтобы он привёз подушную подать, собранную с жителей этой области, и Посланник Аллаха заключил мир с жителями Бахрейна, назначив управлять ими аль-Аля бин аль-Хадрами. Когда Абу Убайда привёз деньги из Бахрейна, ансары узнали о его приезде и явились на утреннюю молитву вместе с Пророком. После того как Посланник Аллаха провёл эту молитву с ансарами, они подошли к нему, своим видом показывая, что хотят о чём-то спросить. Увидев их, он улыбнулся и сказал: "Я думаю, вы услышали, что Абу Убайда что-то привёз". Они подтвердили: "Да, о, Посланник Аллаха", и Пророк сказал: "Тогда радуйтесь и надейтесь на то, что порадует вас! Однако, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага этого мира, как доставались они жившим до вас, и вы станете соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали жившие до вас, и это погубит вас, как погубило их!""
   1319. Джубайр бин Хайя сказал:
   "Умар посылал людей в разные страны для сражений с многобожниками. В итоге аль-Хурмузан принял ислам, и Умар сказал ему: "Я хочу, чтобы ты был моим советником в этих походах". Аль-Хурмузан сказал ему: "Хорошо, ибо эти страны и люди, которые в них обитают и являются врагами мусульман, подобны птице, имеющей голову, два крыла и две ноги. Если одно её крыло сломать, она поднимется на ноги с помощью другого крыла и головы, и если другое её крыло сломать, она поднимется на ноги с помощью головы, если же сломать голову, то бесполезными будут и ноги, и крылья, и голова. Знай же, что хосрой - голова, одно крыло - император, а другое крыло - персы, так вели же мусульманам идти на хосроя". После этого Умар послал нас на хосроя, назначив нашим командиром ан-Нумана бин Мукаррина. Когда мы были уже на земле врага, против нас вышел наместник хосроя с сорокатысячным войском, и толмач сказал: "Пусть кто-нибудь из вас поговорит со мной". Аль-Мугира сказал: "Спрашивай, о чём хочешь". Он спросил: "Кто - вы?" Аль-Мугира ответил: "Мы - люди из числа арабов, которые находились в бедственном положении и вели полную лишений жизнь: от голода нам приходилось жевать кожу и финиковые косточки, мы носили одежду из верблюжьей и козьей шерсти, а поклонялись деревьям и камням. И в то время, как мы находились в подобном положении, ГОСПОДЬ небес и земель направил к нам Пророка из нашей же среды, отец и мать которого нам были известны. Наш Пророк, Посланник нашего ГОСПОДА, велел нам сражаться с вами, пока вы не станете поклоняться одному лишь Аллаху или не согласитесь выплачивать подушную подать. И наш Пророк поведал нам, что в послании нашего ГОСПОДА сказано, что тот из нас, кто будет убит, окажется в раю и познает такое Блаженство, Которого он никогда раньше не знал, а кто останется в живых, станет вашим хозяином". После этого ан-Нуман сказал аль-Мугире: "Если по Воле Аллаха тебе приходилось принимать участие в подобных сражениях вместе с Пророком, то Аллах не заставит тебя жалеть об этом и не покроет тебя позором. А я вместе с Посланником Аллаха принимал участие во многих боях и знаю, что если он не начинал сражения спозаранку, то дожидался, пока не начинал дуть ветер, и не наступало время молитв"".
  

Глава 1002:

Если мусульманский правитель заключает перемирие с властителем страны, то следует ли его соблюдать в отношении остальных жителей?

  
   1320. Абу Хумайд ас-Саиди сказал:
   "Во время похода на Табук, в котором мы принимали участие вместе с Пророком, властитель Айлы подарил ему белую мулицу и плащ, Пророк подписал с ним мирное соглашение, по условиям которого властитель Айлы сохранял за собой власть над их владениями".
  

Глава 1003:

Грех того, кто убьёт ни в чём неповинного муахада.

  
   1321. Абдуллах бин Амр рассказал, что Пророк сказал: "Убивший муахада не почувствует благоухания рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути от него".
  

Глава 1004:

Заслуживают ли прощения многобожники, которые поступили вероломно по отношению к мусульманам?

  
   1322. Абу Хурайра сказал:
   "Когда Хайбар был завоёван, иудеи преподнесли в подарок Пророку жареную отравленную овцу, и Пророк велел: "Соберите ко мне всех иудеев, которые здесь находятся". Когда этих иудеев собрали у него, Пророк сказал: "Я хочу задать вам вопрос. Скажете ли вы мне правду?" Они сказали: "Да". Тогда Пророк спросил их: "Кто - ваш отец?" Они сказали: "Такой-то". Пророк сказал: "Вы солгали, ибо вашим отцом является такой-то". Они сказали: "Ты сказал правду". Потом Пророк спросил: "А скажете ли вы мне правду, если я спрошу вас о чём-то ещё?" Они ответили: "Да, о, Абу-ль-Касим, ибо, если мы и солжём, ты распознаешь нашу ложь, как это было с нашим отцом". Тогда Пророк спросил их: "Кто окажется в огне?" Они сказали: "Мы побудем там недолго, а потом нас замените собой вы". Пророк сказал на это: "Оставайтесь униженными в аду! Мы никогда не заменим вас собой в огне!" Потом он сказал: "А скажете ли вы мне правду, если я спрошу вас о чём-то ещё?" Они ответили: "Да, о Абу-ль-Касим". Тогда Пророк спросил: "Положили ли вы яд в эту овцу?" Они сказали: "Да". Пророк спросил: "Что заставило вас сделать это?" Они ответили: "Мы хотели избавиться от тебя, если ты - лжец, если же ты - истинный Пророк, то отрава не повредила бы тебе"".
  

Глава 1005:

Примирение и заключение мира с многобожниками с помощью денег и других средств и грех того, кто не соблюдает условий договора.

  
   1323. Аллах сказал:
   "Если они склоняются к миру, то и ты склонись..."
   1324. Сахль бин Абу Хасма сказал:
   "Абдуллах бин Сахль и Мухаййиса бин Масуд бин Зайд отправились в Хайбар, и это было после заключения перемирия между его жителями и мусульманами. Там они расстались друг с другом, а когда позднее Мухаййиса вернулся к Абдуллаху бин Сахлю, он нашёл его убитым и лежащим в луже собственной крови. Тогда он похоронил его и вернулся в Медину, а после этого Абд ар-Рахман бин Сахль, Мухаййиса бин Масуд и Хуваййиса бин Масуд отправились к Пророку, и Абд ар-Рахман хотел заговорить с ним, но он сказал: "Пусть говорит старший!" Тогда Абд ар-Рахман, который был самым молодым из них, замолчал, а двое других стали говорить. Выслушав их, Пророк сказал: "Можете ли вы принести клятвенное свидетельство против убийцы, чтобы по праву взыскать с него за кровь вашего убитого товарища?" Они сказали: "Как можем мы поклясться, если мы не присутствовали при этом и ничего не видели?" Пророк сказал: "Тогда пусть иудеи оправдаются перед вами с помощью клятвы, которую принесут пятьдесят человек". Они сказали на это: "Как же мы можем поверить клятвам неверных?" - и тогда Пророк выплатил виру за кровь убитого из своих средств".
  

Глава 1006:

Заслуживает ли прощения такой человек из числа находящихся под защитой, который занимался колдовством?

  
   1325. Айша сказала:
   днажды Пророк был околдован настолько, что ему начинало представляться, что он сделал что-то, тогда как он этого не делал".
  

Глава 1007:

О том, что следует остерегаться вероломства.

  
   1326. Ауф бин Малик сказал:
   "Во время похода на Табук я пришёл к Пророку, находившемуся в кожаном шатре, и он сказал мне: "Сочти шесть предзнаменований приближения этого Часа: ими станут мой переход в иной мир, потом завоевание Иерусалима, потом мор, который будет косить вас, как косит овец падёж скота, потом увеличение богатства до такой степени, что, если дадут кому-нибудь сто динаров, он останется недовольным, потом смута, которая не обойдёт стороной ни одного дома арабов, а потом перемирие между вами и бану аль-асфар, которые проявят вероломство и явятся к вам с восемьюдесятью знамёнами, под каждым из которых будет находиться двенадцать тысяч воинов"".
  

Глава 1008:

Грех того, кто сначала заключает договор, а потом проявляет вероломство.

  
   1327. Аллах сказал:
   "Наихудшими существами перед Аллахом являются те, которые не уверовали и не веруют, те, с которыми ты заключаешь договоры, а они каждый раз нарушают свой договор, не проявляя богобоязненности".
   1328. Однажды Абу Хурайра спросил людей: "Что вы будете делать, если не сможете получить ни динара, ни дирхема?" Его спросили: "А почему ты считаешь, что это может произойти, о, Абу Хурайра?" Он сказал: "Я знаю об этом со слов правдивого и достойного доверия!" Люди спросили: "А о чём он говорил?" Абу Хурайра сказал: "Он говорил, что гарантии защиты Аллаха и защиты ЕГО Посланника будут нарушены, и Аллах укрепит сердца находящихся под защитой настолько, что они откажутся отдавать то, чем будут владеть".
  

Глава 1009:

Грех, поступающего вероломно по отношению к благочестивому или нечестивому.

  
   1329. Абдуллах и Анас рассказали, что Пророк сказал: "В день Воскресения рядом с каждым вероломным будет знамя. Оно будет водружено. В день Воскресения его увидят все, и по нему будут узнавать вероломного".
  

Глава 1010:

То, о чём упоминается в словах Аллаха: "ОН - ТОТ, КТО создаёт творение в первый раз, а потом повторит его, и это для НЕГО - ещё легче".

  
   1330. Имран бин Хусайн сказал:
   "Однажды к Пророку пришли несколько человек из племени бану тамим, и он сказал: "О, бану тамим, радуйтесь благой вести!" Они сказали: "Ты порадовал нас, а теперь дай нам что-нибудь", и, услышав это, Пророк изменился в лице. А потом к нему явились люди из Йемена, и он сказал им: "О, йеменцы, примите радостную весть вы, ибо люди из племени бану тамим отвергли её!" - и они сказали: "Мы принимаем её", после чего Пророк сказал: "Сначала был только Аллах, и не было ничего, кроме НЕГО, и ЕГО престол был над водой, и ОН записал в Книге всё, и ОН создал небеса и землю...", а потом какой-то человек закричал: "О, Ибн аль-Хусайн, убежала твоя верблюдица!" - и я бросился за ней, но не увидел её из-за миража и лучше бы я оставил её!"
   1331. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах сказал: "Сын Адама оскорбляет МЕНЯ, тогда как ему не следует оскорблять Меня, и он возводит на Меня ложь, тогда как ему не следует делать этого. Что касается его оскорблений, то суть их - в том, что он говорит, будто у МЕНЯ есть сын, что же касается возведения им лжи на МЕНЯ, то суть её - в том, что он говорит: `ОН не вернёт меня к жизни подобно тому, как ОН создал меня в первый раз'"".
   1332. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Завершив творение, Аллах сделал в СВОЕЙ Книге, которая находится у НЕГО на престоле, такую запись: " МОЯ Милость будет превосходить МОЙ Гнев"".
  

Глава 1011:

О том, что было сказано относительно семи земель.

  
   1333. Аллах сказал:
   "Аллах - ТОТ, КТО создал семь небес и столько же земель. Веление Аллаха нисходит между ними, чтобы вы знали, что Аллах властен надо всем и что Аллах всё объял СВОИМ Знанием".
   1334. Абу Бакр рассказал, что однажды Пророк сказал: "Время вернулось, приняв тот вид, который оно имело в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными. Три из них - зу-ль-када, зу-ль-хиджжа и мухаррам - следуют друг за другом, а четвёртым является раджаб мудара, занимающий своё место между месяцами джумада и шабаном".
  

Глава 1012:

Свойства солнца и луны.

  
   1335. Аллах сказал:
   "Солнце и луна перемещаются согласно установленному порядку..."
   1336. Абу Зарр сказал:
   "Однажды, когда солнце уже зашло, Пророк спросил Абу Зарра: "Знаешь ли ты, куда оно уходит?" Я сказал: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше". Тогда Пророк сказал: "Оно движется, пока не склоняется в земном поклоне под престолом Аллаха, после чего испрашивает позволения снова взойти и получает его, но настанет время, когда оно будет готово склониться, но принято это от него не будет, и оно будет просить позволения продолжить свой обычный ход, но не получит его, и ему будет сказано: "Вернись туда, откуда ты пришло!" - и оно взойдёт с запада, и об этом слова ВСЕВЫШНЕГО: "И солнце бежит к своему местопребыванию: так было определено ВСЕМОГУЩИМ, ЗНАЮЩИМ"".
   1337. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "В день Воскресения солнце и луна будут свёрнуты".
  

Глава 1013:

О сказанном относительно слов Аллаха: "ОН - ТОТ, КТО направляет ветер как добрую весть перед оказанием СВОЕЙ Милости..."

  
   1338. Айша сказала:
   "Увидев в небе облако, Пророк начинал ходить вперёд и назад, заходил в дом, выходил наружу и менялся в лице, когда же начинался дождь, он успокаивался". Однажды Айша обратила его внимание на это, и Пророк сказал:
   Я не знаю, может, с нами будет то же, что и с людьми, слова которых приводятся в том аяте, где говорится: "И когда они увидели его в виде тучи, двигавшейся к их долинам, то сказали: "Это - туча, которая принесёт нам дождь", однако Худ сказал: "Нет! Это - то, что вы торопили, - ветер, в котором - мучительное наказание!""
  

Глава 1014:

Упоминание об ангелах.

  
   1339. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Посланник Аллаха сказал нам: "Каждый из вас сначала формируется во чреве матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает там в виде сгустка крови и ещё столько же - в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: `Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или злосчастным', после чего в него вдувается ДУХ. И любой из вас может совершать благие дела, пока не окажется от рая на расстоянии одного локтя, и тогда сбудется записанное ему на роду, и станет он совершать дела обитателей огня. И так же любой из вас может совершать дурное, пока не окажется от огня на расстоянии одного локтя, и тогда сбудется записанное ему на роду, и станет он совершать дела обитателей рая"".
   1340. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если Аллах испытывает любовь к рабу, ОН обращается к Джибрилу и говорит: "Аллах любит такого-то, полюби же его и ты", после чего Джибрил начинает любить его, и Джибрил обращается к обитателям Небес: "Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы", и обитатели Небес начинают любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на Земле".
   1341. Жена Пророка, Айша рассказала, что она слышала, как Посланник Аллаха сказал: "Ангелы спускаются на Землю в облаках и сообщают о том, что было решено на Небесах; что же касается шайтанов, то они подслушивают их слова, а потом внушают услышанное прорицателям, которые добавляют к этому от себя сто лживых сообщений".
   1342. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "С наступлением пятницы на всех дверях мечети располагаются ангелы, которые по порядку записывают людей, приходящих на молитву, одного за другим, а когда имам усаживается на минбаре, они сворачивают свитки и приходят слушать слова поминания Аллаха".
   1343. Аль-Бар бин Азиб рассказал, что однажды Пророк сказал Хассану бин Сабиту: "Подвергни их осмеянию и поношению, а Джибрил будет с тобой!"
   1344. Айша рассказала, что однажды Пророк сказал ей: "О, Айша! Вот Джибрил приветствует тебя", на что она сказала: "И ему Мир, Милость Аллаха и ЕГО Благословения. Ты видишь то, чего не вижу я!" - и, говоря это, она имела в виду Пророка.
   1345. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха спросил Джибрила: "Почему бы тебе не посещать нас чаще, чем ты делаешь это сейчас?" - после чего был ниспослан аят, в котором говорится: "Скажи: `Мы нисходим только по велению твоего ГОСПОДА. ЕМУ принадлежит и то, что - перед нами, и то, что - позади нас, и то, что - между этим, и твой ГОСПОДЬ не забывает ничего'"".
   1346. Ибн Аббас рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Джибрил учил меня читать Коран одним способом, но я продолжал добиваться от него большего, пока он не научил меня читать его семью способами".
   1347. Яля сказал:
   "Я слышал, как стоявший на минбаре Пророк читал аят, в котором сказано: "И они воззовут: `О Мали...'""
   1348. Жена Пророка, Айша рассказала, что однажды она спросила Пророка: "Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день битвы при Ухуде?" Пророк ответил: "Мне пришлось претерпеть от твоих соплеменников многое, но самым тяжким из всех был день Акабы, когда я предложил Ибн Абд Яляйлю бин Абд Кулялю последовать за мной, но он не дал мне того ответа, которого я ожидал от него. Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, когда добрался до Карн ас-Саалиб. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибрила. Он обратился ко мне и сказал: "Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они дали тебе, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь". А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: "О, Мухаммед, приказывай, что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!" Пророк сказал на это: "Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с НИМ!"
   1349. О значении слов Аллаха "И он был на расстоянии двух луков или ближе, и ОН ниспослал СВОЕМУ рабу в откровении то, что ниспослал" Абдуллах бин Масуд сказал: "Пророк видел Джибрила, у которого было шестьсот крыльев".
   1350. О словах ВСЕВЫШНЕГО: "И он видел из знамений своего ГОСПОДА величайшее! " Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Пророк видел зелёный ковёр, закрывший собой весь горизонт".
   1351. Айша сказала:
   "Ошибку совершает тот, кто утверждает, что Мухаммед видел своего ГОСПОДА, но он видел Джибрила в его истинном образе и обличье, и он закрывал собой весь горизонт".
   1352. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Если мужчина позовёт жену на ложе, а она откажется, и он заснёт, гневаясь на неё, ангелы будут проклинать её до утра".
   1353. Ибн Аббас рассказал, что однажды Пророк сказал: "В ту ночь, когда я был вознесён на Небеса, среди знамений, показанных мне Аллахом, я увидел Мусу в образе смуглого, высокого и курчавого человека, будто он был одним из людей племени шануа, и я увидел Ису в образе человека среднего роста и телосложения, который был румяным и белокожим и имел прямые волосы, и я увидел Малика, стража ада, и я увидел Антихриста", а затем Пророк прочитал аят: "Так не сомневайся же во встрече с НИМ!"
  

Глава 1015:

О том, что было сказано о качествах рая, и о том, что он уже - сотворён.

  
   1354. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "После того как любой из вас перейдёт в иной мир, ему станут показывать его место по утрам и вечерам, и если он будет одним из обитателей рая, ему станут показывать одно из мест обитателей рая, если же он будет одним из обитателей огня, ему станут показывать одно из мест обитателей огня".
   1355. Имран бин аль-Хусайн рассказал, что Пророк сказал: "Я заглянул в рай и увидел, что большинство из оказавшихся там - бедняки, и я заглянул в ад и увидел, что большинство из оказавшихся там - женщины".
   1356. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды, когда мы находились в обществе посланника Аллаха, он сказал: "Во сне я увидел, что нахожусь в раю, где встретил женщину, совершавшую омовение рядом с дворцом. Я спросил: `Кому принадлежит этот дворец?' Мне ответили: `Умару бин аль-Хаттабу', а потом я вспомнил о ревности Умара и удалился оттуда". Услышав это, Умар заплакал и сказал: "Могу ли я ревновать, когда речь идёт о тебе, о, Посланник Аллаха?!'""
   1357. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Своим обликом те, кто войдёт в рай в первой группе, будут подобны луне в ночь полнолуния, а те, кто войдут в рай сразу же вслед за ними, будут подобны ярчайшей планете. В раю они не будут ни болеть, ни плевать, ни сморкаться, ни испражняться. Там их сосуды будут золотыми, а гребни - золотыми и серебряными, в их курильницах будет гореть алоэ, а пот их будет пахнуть мускусом. У каждого из них будет по две жены, и костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть из-за их красоты. Не будет между ними ни разногласий, ни ненависти, их сердца будут подобны единому сердцу, и они станут славить Аллаха утром и вечером".
   1358. Сахль бин Сад рассказал, что Пророк сказал: "Семьдесят (или семьсот) тысяч членов моей Общины войдут в рай так, что первый из них не войдёт туда, пока не войдёт последний, и их лица будут подобны лику луны в ночь полнолуния".
   1359. Анас сказал:
   "Однажды Пророку, запрещавшему мужчинам носить одежду из шёлка, подарили тончайшую шёлковую джуббу, красотой которой люди были удивлены, а Пророк сказал: "В раю носовые платки Сада бин Муаза будут красивее, чем это!""
   1360. Анас бин Малик рассказал, что Пророк сказал: "Есть в раю дерево таких размеров, что всадник, который будет ехать в его тени в течение ста лет, не сможет преодолеть всего пути".
   1361. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Есть в раю дерево таких размеров, что всадник сможет ехать в его тени в течение ста лет. И, если пожелаете, прочтите суру, где есть слова "в тени обширной". И то место в раю, которое по длине своей равно длине лука любого из вас, лучше всего того, над чем восходит или заходит солнце".
   1362. Абу Саид аль-Худри рассказал, что однажды Пророк сказал: "Из-за превосходства одних над другими, обитатели рая станут смотреть на живущих в покоях над ними подобно тому, как вы смотрите на сверкающую вдалеке планету, которая удаляется к востоку или западу". Люди спросили: "О, Посланник Аллаха, будут ли эти покои жилищами Пророков, Которых не сможет достичь никто, кроме Них?" Пророк ответил: "Нет! Они предназначены для людей, которые уверовали в Аллаха и поверили Посланникам!"
  

Глава 1016:

О том, что было сказано о качествах ада, и о том, что он уже - сотворён.

  
   1363. Айша рассказала, что Пророк сказал: "Горячка начинается от жара геенны, охлаждайте же её водой".
   1364. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Ваш огонь составляет собой только одну семидесятую часть адского пламени". Кто-то сказал: "О, Посланник Аллаха, но и этого достаточно!" Пророк сказал: "Тем не менее, огня в аду на шестьдесят девять частей больше, и каждая из них - столь же горяча, как и земной огонь!"
   1365. Усама бин Зайд сказал:
   "Посланник сказал: "В день Воскресения приведут человека, и ввергнут его в огонь, и вывалятся его кишки в огонь, и он будет крутиться в них подобно ослу, вращающему жернова мельницы, и соберутся около него оказавшиеся в аду, которые станут говорить: `Что - с тобой, о, такой-то? Не побуждал ли ты нас к одобряемому, и не удерживал ли от порицаемого?!' Он скажет на это: `Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам одобряемого не совершал, и я удерживал вас от порицаемого, а сам делал это!'""
  

Глава 1017:

Свойства Иблиса и его воинства.

  
   1366. Айша сказала:
   "В своё время Пророк был околдован до такой степени, что ему стало казаться, будто он делал то, чего он не делал. Однажды он в течение долгого времени обращался с мольбами к Аллаху, а потом сказал: "А знаешь ли ты, что Аллах указал мне, как избавиться от этого? Во сне ко мне явились два человека, один из которых сел у моего изголовья, а другой - у меня в ногах, после чего один из них спросил другого: `Чем болен этот человек?' Тот ответил: `Он околдован'. Он спросил: `Кто же околдовал его?' Тот ответил: `Лябид бин аль-Асам'. Он спросил: `И что он для этого использовал?' Тот ответил: `Гребень, очёски волос и сухую пыльцу пальмы мужского рода'. Он спросил: `Где же всё это находится?' Тот ответил: `В колодце Зарван'"".
   И Пророк отправился к этому колодцу, а потом вернулся и сказал мне: "Его пальмы - похожи на головы шайтанов". Я спросила: "Достал ли ты это оттуда?" Он ответил: "Нет, ибо меня исцелил Аллах, и я побоялся, что это причинит людям зло", после чего этот колодец был засыпан.
   1367. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Шайтан может явиться к любому из вас и сказать: "Кто создал это?" - и он будет продолжать задавать такие вопросы, пока не спросит: "Кто создал твоего ГОСПОДА?" - и когда он дойдёт до этого, пусть человек обратится за защитой к Аллаху и прекратит думать об этом".
   1368. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Я видел, как однажды Посланник Аллаха указал рукой на восток и сказал: "Вот где возникнет искушение - там, где появляется край головы шайтана!""
   1369. Джабир рассказал, что Пророк сказал: "Держите ваших детей поближе к себе с наступлением ночи, ибо в этот период по Земле расходятся шайтаны, а по-прошествии некоторого времени можете отпускать детей. И закрывай ночью двери своего дома, поминая имя Аллаха, и гаси свой светильник, поминая имя Аллаха, и завязывай свой мех, поминая имя Аллаха, и прикрывай свой сосуд, поминая имя Аллаха, а если прикрыть нечем, положи что-нибудь поперёк него".
   1370. Суляйман бин Сурад сказал:
   Однажды, когда я находился в обществе Пророка, два человека вступили в перебранку друг с другом, из-за чего у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. Увидев это, Пророк сказал: "Я знаю такие слова, произнеся которые он успокоился бы. Если бы он сказал: "Прибегаю к защите Аллаха от шайтана", то перестал бы гневаться". И ему сказали: "Пророк сказал: "Проси защиты Аллаха от шайтана"", а он воскликнул: "Разве я - безумец?"
   1371. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Зевота - от шайтана, и если кому-нибудь из вас захочется зевнуть, пусть сдерживает зевоту, пока может, ибо, когда любой из вас говорит: "А-а-х", шайтан смеётся над ним".
   1372. Абу Катад рассказал, что Пророк сказал: "Доброе видение - от Аллаха, а дурное - от шайтана. Если кто-нибудь из вас увидит дурное видение, которого он испугается, пусть сплюнет налево и обратится к Аллаху за защитой от зла этого видения, и тогда оно не повредит ему".
   1373. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Когда кто-нибудь из вас встанет ото сна и будет совершать омовение, пусть трижды промоет нос, ибо в его ноздрях проводит ночь шайтан".
  

Глава 1018:

Слова Аллаха "и расселил на ней разных животных".

  
   1374. Ибн Умар сказал:
   "Я слышал, как Пророк, произносивший проповедь с минбара, сказал: "Убивайте змей, и убивайте змей с двумя полосами на спине, и убивайте куцых змей, ибо они могут лишить зрения и вызывают у беременных выкидыши"".
   Абдуллах бин Умар сказал:
   "Однажды, когда я гонялся за змеёй, чтобы убить её, Абу Любаба сказал мне: "Не убивай её!" Я сказал: "Но ведь убивать змей велел Посланник Аллаха!" Он сказал: "Потом он запретил убивать змей, живущих в домах"".
  

Глава 1019:

Лучшим имуществом мусульманина станут овцы, которых он будет пасти на горных вершинах.

  
   1375. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Главный источник неверия находится на востоке, гордость и высокомерие - свойственны владельцам лошадей и верблюдов и бедуинам, а спокойствием отличаются владельцы овец".
   1376. Укба бин Амр Абу Масуд сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха указал рукой в сторону Йемена и сказал: "Вера находится там, в Йемене, что же касается чёрствости и жестокосердия, то эти качества - присущи бедуинам, занятым своими верблюдами", после чего Пророк указал рукой на восток и сказал: "И эти качества следует искать там, откуда появляются два края головы шайтана, а именно - в племенах рабиа и мудар"".
   1377. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Услышав крик петуха, просите Аллаха о ЕГО Милости, ибо петух увидел ангела, когда же услышите рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, ибо осёл увидел шайтана".
   1378. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Некогда пропала Община израильтян, и никто не знает, что с Ней стало".
  

Глава 1020:

Если муха упадёт в питьё кого-нибудь из вас, пусть он погрузит её в это питьё полностью, ибо на одном её крыле - болезнь, а на другом - исцеление.

  
   1379. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если муха упадёт в питьё кого-нибудь из вас, пусть он сначала погрузит её в это питьё полностью, а потом вытащит её оттуда ибо на одном её крыле - болезнь, а на другом - исцеление".
   1380. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Была прощена одна блудница, которая проходила мимо высунувшей язык собаки, которая умирала от жажды у колодца: эта блудница сняла башмак, привязала его к своему покрывалу и зачерпнула для неё воды, и за это простились ей её грехи".
  

Глава 1021:

Сотворение Адама и его потомства.

  
   1381. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аллах создал Адама, рост которого равнялся шестидесяти локтям, а потом ОН сказал ему: "Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, и отныне это будет твоим приветствием и приветствием твоих потомков". И Адам сказал: "Мир вам", они же ответили ему: "Мир тебе и Милость Аллаха", добавив к его приветствию слова "и Милость Аллаха". Каждый из тех, кто войдёт в рай, будет напоминать своим обличьем Адама, что же касается людей, то со времени сотворения Адама и до сих пор они продолжают уменьшаться в размерах".
   1382. Анас сказал:
   "Узнав о приезде в Медину Посланника Аллаха, Абдуллах бин Салям пришёл к нему и сказал: "Я хочу спросить тебя о трёх вещах, которые может знать только Пророк: скажи мне, что станет первыми предзнаменованиями этого Часа, чего в первую очередь отведают оказавшиеся в раю и почему ребёнок получается похожим на своего отца или на своего дядю со стороны матери?" Посланник Аллаха сказал на это: "Обо всём этом мне только недавно сообщил Джибрил", а Абдуллах воскликнул: "Он является единственным врагом иудеев из числа ангелов!" После этого Посланник Аллаха сказал: "Что касается первого предзнаменования этого Часа, то им станет огонь, который погонит людей к месту сбора с востока на запад; что касается первой еды, которую отведают обитатели рая, то ей станет доля печени кита; что же касается сходства ребёнка, то здесь дело обстоит так: если во время полового сношения мужчина опережает женщину, то ребёнок получается похожим на него, если же она опережает его, то ребёнок становится похожим на неё", и Абдуллах воскликнул: "Свидетельствую, что ты - Посланник Аллаха!" - после чего сказал: "О, Посланник Аллаха, иудеи - лживы, и если они узнают о том, что я принял ислам до того, как ты спросишь их обо мне, они станут возводить на меня ложь". А потом к Пророку пришли иудеи, что же касается Абдуллаха, то он вошёл в дом. Посланник Аллаха спросил этих иудеев: "Какое место среди вас занимает этот Абдуллах бин Салям?" Они ответили: "Он - самый знающий из нас и сын самого знающего из нас, и он - лучший из нас и сын лучшего из нас!" Тогда Посланник Аллаха спросил: "А что бы вы сказали, если бы Абдуллах принял ислам?" Они воскликнули: "Да упасёт его от этого Аллах!" Тогда Абдуллах вышел к ним и сказал: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - Посланник Аллаха!" - после чего они стали говорить: "Он - худший из нас и сын худшего из нас!" - и продолжали злословить о нём и впредь".
   1383. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если бы не израильтяне, мясо бы не портилось, а если бы не Хавва, то женщины не обманывали бы своих мужей".
   1384. Анас рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Аллах спросит того из оказавшихся в огне, кто подвергнется самому лёгкому наказанию: "Будь у тебя всё то, что есть на Земле, отдал бы ты это, чтобы избавиться от мук?" Тот воскликнет: "Да!" Тогда Аллах скажет: "Когда ты был ещё в чреслах Адама, Я просил тебя о том, что намного меньше этого, - не поклоняться никому наряду со МНОЙ, но ты отказался и настоял на своём многобожии!""
   1385. Абдуллах бин Масуд рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Кого бы ни убили несправедливо, на первого сына Адама обязательно ляжет часть бремени греха за пролитую кровь, ибо начало убийствам положил он".
  

Глава 1022:

Рассказ о Яджудже и Маджудже. Слова ВСЕВЫШНЕГО: "Они сказали: "О Зу-ль-Карнайн, народы Яджудж и Маджудж творят нечестие на Земле!"".

  
   1386. Зайнаб бинт Джахш рассказала, что однажды к ней зашёл охваченный страхом Пророк, который воскликнул: "Нет бога, кроме Аллаха! Горе - арабам от зла, которое уже - близко! Сегодня в стене Яджуджа и Маджуджа было проделано вот такое отверстие!" - и соединил большой палец и указательный в виде круга.
   Зайнаб бинт Джахш сказала:
   "Я спросила: "О, Посланник Аллаха, так не уже ли погибнем и мы, несмотря на то, что среди нас будут праведники?" Он сказал: "Да, если пороки умножатся!""
   1387. Абу Саид аль-Худри сказал:
   Однажды Пророк сказал: "В день Воскресения Аллах скажет: "О, Адам!" Адам откликнется: "Вот я - перед ТОБОЙ и готов служить ТЕБЕ, а всё благо - в ТВОИХ Руках!" Аллах скажет: "Выведи тех, кому суждено оказаться в огне!" Адам спросит: "А сколько их?" Аллах скажет: "Выведи девятьсот девяносто девять из каждой тысячи", и после этого поседеют малые дети, и каждая беременная сложит свою ношу, и ты увидишь людей будто пьяными, хоть они и не будут пьяными, но суровым будет наказание Аллаха!"" Люди спросили: "О, Посланник Аллах, а кто из нас будет тем единственным, кто спасётся от огня?" Пророк ответил на это: "Радуйтесь, ибо один будет из вас, а тысяча - из народов Яджудж и Маджудж!" - после чего сказал: "Я надеюсь, что вы составите собой четверть обитателей рая!" - и мы воскликнули: "Аллах - велик!" Потом Пророк сказал: "Я надеюсь, что вы составите собой треть обитателей рая!" - и мы воскликнули: "Аллах - велик!" Потом Пророк сказал: "Я надеюсь, что вы составите собой половину обитателей рая!" - и мы воскликнули: "Аллах - велик!" А потом Пророк сказал: "Но по сравнению с другими людьми вы - подобны всего лишь чёрному волоску на шкуре белого быка или белому волоску на шкуре чёрного быка".
  

Глава 1023:

Аллах сказал: "Ибрагим являлся примером, проявлял Покорность Аллаху..."

  
   1388. Ибн Аббаса, что однажды Пророк сказал: "Вы будете собраны босыми, нагими и необрезанными". Затем он прочитал аят, в котором сказано: "...как МЫ создали всё в первый раз, так и повторим это, согласно НАШЕМУ обещанию. МЫ выполняем обещанное!" - после чего сказал: "Первым, кого оденут в день Воскресения, будет Ибрагим, что же касается некоторых из моих сподвижников, то их отведут налево, а я воскликну: "Мои сподвижники!" Аллах скажет: "Они не переставали отступать от установлений ислама с тех пор, как ты расстался с ними!" - и тогда я скажу то же, что сказал праведный раб: "И я был свидетелем о них, пока находился среди них, а после того, как ТЫ упокоил меня, ТЫ наблюдал за ними и ТЫ - всему СВИДЕТЕЛЬ. Если ТЫ накажешь их, то ведь они - ТВОИ рабы, а если простишь их, то ТЫ - Всемогущий, Мудрый!""
   1389. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "В день Воскресения Ибрагим встретит своего отца Азара, лицо которого покроется пылью и потемнеет от скорби, и скажет ему: "Не говорил ли я тебе, чтобы ты не противоречил мне?" Его отец скажет: "Сегодня я подчинюсь тебе!" Тогда Ибрагим воскликнет: "О, мой ГОСПОДЬ! ТЫ пообещал мне не позорить меня в тот день, когда ТВОИ рабы будут воскрешены, но может ли быть что-либо позорнее удаления моего отца?!" - а Аллах скажет: "Я сделал рай запретным для неверных!" А потом ему будет сказано: "О, Ибрагим, что это у тебя - под ногами?" И когда он посмотрит туда, то увидит забрызганную кровью гиену, которую схватят за ноги и бросят в огонь"".
   1390. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды Пророка спросили: "О, Посланник Аллаха, кто является самым благородным из людей?" Он сказал: "Самый богобоязненный из них". Люди сказали: "Мы спрашиваем тебя не об этом". Он сказал: "Тогда - Юсуф, Пророк Аллаха, сын Пророка Аллаха, сына Пророка Аллаха, сына возлюбленного Аллаха". Люди снова сказали: "Мы спрашиваем тебя не об этом". Он сказал: "Значит, вы спрашиваете меня о предках арабов? Те из них, которые были лучшими во времена джахилийи, останутся лучшими и в исламе, если усвоят установления шариата"".
   1291. Самур бин Джундуб рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Сегодня ночью ко мне явились двое, увели меня с собой и вели, пока мы не пришли к такому высокому человеку, что из-за его роста, я не мог рассмотреть его голову, и этим человеком был Ибрагим".
   1392. Ибн Аббас рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Что касается Ибрагима, то, если вы хотите увидеть его, можете посмотреть на того, кто стоит перед вами, что же касается Мусы, то он был курчавым и смуглым и ездил на красном верблюде, поводья которого были сделаны из пальмовых волокон, и я будто вижу, как он спускается в долину".
   1393. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Ибрагим совершил обрезание в возрасте восьмидесяти лет с помощью тесла".
   1394. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Никогда не лгал Ибрагим, за исключением трёх случаев, в двух из которых он делал это ради Аллаха. В первый раз он сказал: "Я - болен", а во второй раз сказал: "Нет, сделал это старший из них..." А когда Ибрагим вместе с Сарой переселялся, он пришёл в селение, где находился один из тиранов, и этому тирану сказали: "Здесь находится человек с одной из прекраснейших женщин". Тогда он послал к Ибрагиму человека, который спросил его: "Кто - эта женщина?" Он ответил: "Это - моя сестра", а потом пришёл к Саре и сказал: "О, Сара, нет на Земле ни одного верующего, кроме меня и тебя; что же касается этого царя, то он спрашивал меня о тебе, и я сказал ему, что ты - моя сестра, не опровергай же сказанного мной!" - а затем царь послал за ней людей. Когда она явилась к этому царю, он подошёл к ней, желая дотронуться до неё, но захрипел, и ноги его стали дёргаться. Тогда он взмолился: "Обратись с мольбой к Аллаху, и я не сделаю тебе ничего дурного!" - после чего она воззвала к Аллаху, и его отпустило. Потом он снова попытался дотронуться до неё, но с ним случился снова припадок, и он снова взмолился: "Обратись с мольбой к Аллаху, и я не сделаю тебе ничего дурного!" - после чего она воззвала к Аллаху, и его отпустило. Тогда он призвал нескольких своих привратников и сказал: "Вы привели ко мне не человека, а шайтана!" - а затем подарил Саре в услужение Хаджар и отпустил, и она вернулась к Ибрагиму, который в это время молился. Он сделал ей знак рукой, желая спросить: "Какие новости?" - а она сказала: "Аллах обратил козни нечестивца против него же и даровал нам Хаджар!""
   Передав этот хадис людям, Абу Хурайра сказал:
   "И она является вашей матерью, о, сыновья Небесной Воды".
   1395. Ибн Аббас сказал:
   "Первой женщиной, которая стала носить пояс, была мать Исмаила, а сделала она это, чтобы скрыть свои следы от Сары. Потом Ибрагим привёз её к тому месту, где ныне находится Кааба вместе с её сыном Исмаилом, которого она ещё кормила грудью, а именно - к большому дереву, стоявшему у возвышенности, где впоследствии забил Замзам, который ныне находится в пределах мечети. В то время в Мекке никого не было, как не было там и воды. И Ибрагим покинул их там, оставив им бурдюк фиников и мех с водой, после чего двинулся в обратный путь, а мать Исмаила последовала за ним, говоря: "О, Ибрагим, куда же ты уходишь, бросая нас в этой долине, где ничего нет?!" И она много раз повторила эти слова, но он даже не повернулся к ней. Потом она спросила его: "Аллах ли повелел тебе сделать это?" Он сказал: "Да". Она сказала: "Тогда ОН не оставит нас!" - после чего вернулась к Исмаилу, а Ибрагим пошёл дальше; достигнув горного перевала, где они не могли видеть его, он повернулся в сторону Каабы, воздел руки к небу и обратился с мольбой к Аллаху, произнеся такие слова: "ГОСПОДЬ, я поселил часть своего потомства в долине, где ничего не растёт, у ТВОЕГО заповедного дома. ГОСПОДЬ, пусть они совершают молитву, и склони к ним сердца некоторых людей и надели их плодами, чтобы они благодарили ТЕБЯ!" Что же касается матери Исмаила, то она кормила его грудью и пила воду, которая у них была, а после того как мех опустел, она и её сын начали испытывать жажду. И она стала смотреть, как её сын корчится перед ней, мучимый жаждой, а потом ушла, покинув его, так как не могла смотреть на мучения младенца. Она увидела, что самой близкой к ней горой была ас-Сафа, поднялась на неё, повернулась к долине и стала смотреть туда, в надежде увидеть кого-нибудь, но никого не увидела. Тогда она спустилась с ас-Сафы, а когда достигла долины, подняла края своей одежды, бросилась бежать, как может бежать изнурённый человек, пересекла эту долину и достигла аль-Марвы. Поднявшись на неё, она стала смотреть по сторонам, в надежде увидеть кого-нибудь, но опять никого не увидела, и всего она преодолела этот путь семь раз. Вот почему люди бегают между ними. Достигнув аль-Марвы в последний раз, она услышала голос и сказала себе: "Тише!" - стала прислушиваться и снова услышала его. Тогда она сказала: "Ты дал мне услышать твой голос, а можешь ли ты помочь мне?" И тут на том месте, где сейчас находится Замзам, она увидела ангела, который рыл землю крылом, пока оттуда не забила вода. Увидев это, она стала огораживать источник, наполняя свой мех, но и после того, как она наполнила его, вода продолжала течь.
   Да помилует Аллах мать Исмаила! Если бы она не набирала его воду, он превратился бы в поток, текущий по земле! И она напилась и покормила своего сына, а потом этот ангел сказал ей: "Не бойтесь гибели, ибо здесь будет возведён дом Аллаха, который построят этот мальчик и его отец, а Аллах не бросает близких к НЕМУ!" Что же касается того места, где потом возвели Каабу, то оно находилось на возвышенности наподобие холма, и потоки воды текли справа и слева от него. И Хаджар жила так, пока однажды мимо них не проехали люди из племени джурхум, прибывшие со стороны Када. Остановившись там, где сейчас находится нижняя часть Мекки, они увидели парившую в небе птицу и сказали: "Не иначе как эта птица кружит над водой, но нам известно, что в этой долине воды нет!" Тогда они отправили туда посланцев, которые обнаружили воду, вернулись и сообщили им об этом, после чего все направились туда. В это время мать Исмаила сидела у воды, и они спросили её: "Позволишь ли ты нам остановиться рядом с тобой?" Она ответила: "Позволю, но прав на этот источник у вас не будет", и они сказали: "Да".
   И матери Исмаила, любившей беседовать с людьми, понравилось это.
   Тогда они остановились там и послали за своими семьями, которые остались вместе с ними, а некоторые из них поселились там постоянно. Тем временем мальчик подрос и научился у них арабскому языку, а они восхищались им и ценили его за его достоинства. Когда же он достиг совершеннолетия, они женили его на одной из своих соплеменниц. А после смерти матери Исмаила и его свадьбы туда приехал Ибрагим, чтобы повидаться с теми, кого он оставил на этом месте. Однако он не застал Исмаила дома. Тогда он стал спрашивать о нём его жену. И она сказала: "Он ушёл, чтобы добыть для нас что-нибудь". Потом Ибрагим спросил её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: "Плохо, ибо мы претерпеваем нужду и бедствуем!" - и стала жаловаться ему. Ибрагим сказал: "Когда придёт твой муж, поприветствуй его от моего имени и передай ему, чтобы он сменил порог у своей двери". Вернувшись, Исмаил спросил: "Приходил ли к вам кто-нибудь?" Его жена ответила: "Да, к нам приходил старец, который спрашивал нас о тебе, и я рассказала ему о том, что его интересовало, а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я рассказала ему, что мы претерпеваем нужду и бедствуем". Исмаил спросил: "Дал ли он тебе совет?" Она ответила: "Да, он велел мне поприветствовать тебя и передать тебе, чтобы ты сменил порог своей двери". Исмаил сказал: "Это - мой отец, и он велел мне расстаться с тобой. Возвращайся же к своей семье!" - а потом он развёлся с ней и женился на другой женщине из племени джурхум. Ибрагим провёл отдельно от них столько времени, сколько было угодно Аллаху, а затем пришёл к ним, но опять не застал Исмаила. Тогда он зашёл к его жене и стал расспрашивать о нём, а она сказала: "Он ушёл, чтобы добыть для нас что-нибудь". Он спросил: "Как - ваши дела?" - и принялся расспрашивать её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: "У нас - всё хорошо и всего вдоволь", после чего возблагодарила Аллаха. Ибрагим спросил: "Что вы едите?" Она ответила: "Мясо". Он спросил: "А что пьёте?" Она ответила: "Воду", и тогда Ибрахим воскликнул: "О Аллах, благослови их мясо и воду!"
   В то время у них не было зерна, а если бы оно было, то он призвал бы Благословение Аллаха и на зерно. Если же кто-нибудь станет питаться только мясом и водой за пределами Мекки повредит ему.
   Потом Ибрагим сказал: "Когда придёт твой муж, поприветствуй его и передай ему, чтобы он укреплял порог своей двери". Вернувшись, Исмаил спросил: "Приходил ли к вам кто-нибудь?" Его жена ответила: "Да, к нам приходил благообразный старец", отозвалась о нём с похвалой и сказала: "Он спрашивал меня о тебе, и я рассказала ему о том, что его интересовало, а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я сказала ему, что у нас - всё хорошо". Исмаил спросил: "Дал ли он тебе совет?" Она ответила: "Да, он приветствует тебя и велит тебе, чтобы ты укреплял порог своей двери". Исмаил сказал: "Это - мой отец, а порог - это ты, и он велел мне не расставаться с тобой". После этого Ибрагим провёл отдельно от них столько времени, сколько было угодно Аллаху, а потом пришёл к ним и увидел, что Исмаил точит свои стрелы под большим деревом рядом с Замзамом. Увидев Ибрагима, он поднялся со своего места и направился к нему, и они стали приветствовать друг друга, как подобает отцу приветствовать сына, а сыну - отца. Потом Ибрагим сказал: "О, Исмаил, я получил от Аллаха одно веление". Исмаил сказал: "Делай, что повелел тебе твой ГОСПОДЬ". Он спросил: "А ты поможешь мне?" Исмаил сказал: "Я помогу тебе". Тогда Ибрагим сказал: "Аллах велел мне построить здесь дом", и указал на холм, возвышавшийся надо всем вокруг. После этого они заложили основы этого дома, и Исмаил стал носить камни, а Ибрагим - строить; когда же были возведены стены, Исмаил принёс и поставил этот камень для Ибрагима, который встал на него и продолжал строить, Исмаил же подносил ему камни, и они говорили: "ГОСПОДЬ! Прими от нас, ТЫ - Слышащий, Знающий"".
   1396. Абу Зарр сказал:
   "Однажды я спросил: "О, Посланник Аллаха, какая мечеть была построена на земле первой?" Он ответил: "Запретная мечеть". Я спросил: "А после неё?" Он ответил: "Отдалённейшая мечеть". Я спросил: "А сколько лет прошло между построением одной и другой?" Он ответил: "Сорок лет", после чего добавил: "Где бы ни застало тебя время молитвы, совершай её, ибо в этом - благо"".
   1397. Абу Хумайд ас-Саиди рассказал, что однажды люди спросили: "О, Посланник Аллаха, как нам возносить мольбы за тебя?" Посланник Аллаха сказал: "Говорите: "О, Аллах, благослови Мухаммеда, его жён и его потомство, как благословил ТЫ семейство Ибрагима, и пошли Благословения Мухаммеду, его жёнам и его потомству, как послал ТЫ их семейству Ибрагима, ТЫ - достойный похвалы, Славный!""
   1398. Ибн Аббас рассказал, что Пророк часто просил защиты для аль-Хасана и аль-Хусейна и говорил: "Ваш праотец просил у Аллаха защиты для Исмаила и Исхака, говоря: "Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана и ядовитого насекомого и от всякого дурного глаза!""
  

Глава 1024:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "И сообщи им о гостях Ибрагима", и другие слова ВСЕВЫШНЕГО: "Ибрагим сказал: "ГОСПОДЬ! Покажи мне, как ТЫ оживляешь покойников"".

  
   1399. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Мы имеем больше оснований для сомнений, чем Ибрагим, который сказал: "`ГОСПОДЬ! Покажи мне, как Ты оживляешь покойников'. Спросил Он: `Разве ты не уверовал?' Он ответил: `Да, уверовал, но чтобы успокоилось моё сердце!'" И да помилует Аллах Лута: он опирался на прочную основу! А если бы провёл я в темнице столько же времени, сколько и Юсуф, то ответил бы на призыв".
  

Глава 1025:

Слова Аллаха: "И упомяни в Писании об Исмаиле. Он был верен обещанию".

  
   1400. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Однажды Пророк проходил мимо группы людей из племени аслам, которые упражнялись в стрельбе из лука, и Посланник Аллаха сказал: "Стреляйте, о, сыны Исмаила, ибо ваш отец был хорошим стрелком, что же касается меня, то я на стороне людей из такого-то племени". Услышав это, люди одной из этих двух групп прекратили стрелять, а Посланник Аллаха спросил: "Почему же вы не стреляете?" Они сказали: "О, Посланник Аллаха, как же мы будем стрелять, если ты - с ними?" Тогда Пророк сказал: "Стреляйте, ибо я - со всеми вами!""
  

Глава 1026:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "И МЫ направили к самудянам их брата Салиха..."

  
   1401. Ибн Умар рассказал, что, остановившись в аль-Хиджре во время похода на Табук, Посланник Аллаха велел своим сподвижникам не пить воду из колодца, который там был, и не запасаться ей. Они сказали: "Но мы уже замесили тесто на этой воде и наполнили наши бурдюки!" - и тогда Пророк велел им выбросить это тесто и вылить воду.
  

Глава 1027:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "В случившемся с Юсуфом и его братьями заключены знамения для спрашивающих".

  
   1402. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Благородным, сыном благородного, сына благородного, сына благородного был Юсуф бин Якуб бин Исхак бин Ибрагим".
  

Глава 1028:

Рассказ об аль-Хадире и Мусе.

  
   1403. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Аль-Хадира стали называть так ввиду того, что, когда он сел на белую землю, она позеленела за его спиной".
  

Глава 1029:

  
   1404. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды, когда мы с Посланником Аллаха собирали плоды арака, Посланник Аллаха сказал: "Берите чёрные, ибо они являются наилучшими". Люди спросили Пророка: "Пас ли ты овец?" Он ответил: "А разве был хоть один Пророк, Который не пас их?""
  

Глава 1030:

Слова Аллаха: "Аллах привёл в пример тем, кто уверовал, жену фараона. Вот она сказала: "О, мой ГОСПОДЬ, построй мне дом в раю поблизости от ТЕБЯ, и избавь меня от фараона и избавь меня от людей несправедливых!" И ОН привёл в пример Марьям, дочь Имрана, которая сберегла свою честь. И МЫ вдохнули в неё от НАШЕГО ДУХА, а она поверила словам её ГОСПОДА и ЕГО Писаниям и была одной из покорных".

  
   1405. Абу Муса аль-Ашари рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Многие из мужчин отличались совершенством, а среди женщин никто не достиг его, кроме Асийи, жены фараона, и Марьям, дочери Имрана. Что же касается превосходства Айши над другими женщинами, то оно - подобно превосходству сарида над прочими видами еды".
  

Глава 1031:

Слова Аллаха: "И Юнус тоже был одним из Посланников. Вот он бежал к нагруженному кораблю, а потом бросал жребий и оказался в числе проигравших. И проглотил его кит, и Юнус был достоин порицания".

  
   1406. Ибн Аббас рассказал, что однажды Пророк сказал: "Не следует ни одному рабу Аллаха говорить, что я - лучше, чем Юнус бин Матта", упомянув наряду с Юнусом и имя его отца.
  

Глава 1032:

Слова Аллаха "и даровали МЫ Дауду Псалмы".

  
   1407. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Чтение Псалмов было облегчено для Дауда, и часто бывало так, что он повелевал седлать своих верховых животных, а пока их седлали, он успевал прочесть Псалмы, ел же он лишь то, на что зарабатывал своими руками".
  

Глава 1033:

Слова Аллаха: "И МЫ даровали Дауду сына Сулеймана. Он - прекрасный раб: он всегда обращался к НАМ с покаянием!".

  
   1408. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Чтобы пояснить то, что касается меня и людей, можно привести в пример человека, который разжёг огонь, куда стали падать бабочки и другие насекомые. Были две женщины, с каждой из которых находился её сын. Вдруг прибежал волк, который унёс сына одной из них, и тогда её подруга сказала: "Он унёс твоего сына!" - другая же сказала: "Это он унёс твоего сына!" - и они обратились на суд к Дауду, который решил, что ребёнка следует отдать старшей. После этого они пошли к Сулейману, сыну Дауда, рассказали ему обо всём и он сказал: "Принесите мне нож, и я разделю его между ними!" Услышав его слова, младшая воскликнула: "Не делай этого, да помилует тебя Аллах, это - её сын!" - и он решил отдать ребёнка младшей".
  

Глава 1034:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "И вот ангелы сказали: "О, Марьям! Аллах избрал тебя, и очистил тебя и отдал тебе предпочтение перед другими женщинами миров. О, Марьям! Повинуйся твоему ГОСПОДУ, склоняйся до земли и кланяйся вместе с кланяющимися". Это относится к числу сообщений о сокрытом, что МЫ ниспосылаем тебе в откровении. Тебя не было среди них, когда они бросали свои тростниковые перья, чтобы путём жребия определить, кто из них будет опекать Марьям...".

  
   1409. Али сказал:
   "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Лучшей женщиной этого мира в своё время была Марьям, дочь Имрана, а лучшей женщиной этой Общины является Хадиджа"".
   1410. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Женщины из племени курейш являются лучшими из женщин, садившихся на верблюдов: они проявляют наибольшую доброту к детям и лучше всех следят за имуществом мужа".
  

Глава 1035:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "О, люди Писания! Не преступайте границ в вашей религии и не говорите об Аллахе ничего, кроме истины. Христос, Иса, СЫН Марьям, был СЫНОМ Аллаха, и ЕГО СЛОВОМ, КОТОРОЕ ОН даровал Марьям, и ДУХОМ от НЕГО. Веруйте же в Аллаха и в ЕГО Посланников".

  
   1411. Убада рассказал, что Пророк сказал: "Того, кто засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, у КОТОРОГО нет сотоварища, что Мухаммед - ЕГО Посланник, что Иса - ЕГО СЫН, и ЕГО СЛОВО, КОТОРОЕ Он даровал Марьям, и ДУХ от НЕГО, что рай - истина и ад - истина, Аллах введёт в рай".
  

Глава 1036:

Слова Аллаха: "И помяни в Писании Марьям: расскажи о том, как она удалилась от своей семьи, и направилась к месту, которое находилось к востоку..."

  
   1412. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Я видел Ису, и Мусу, и Ибрагима. Исa был румян и имел курчавые волосы и широкую грудь, что же касается Мусы, то он был смуглым и дородным и имел прямые волосы, напоминая собой цыгана".
   1413. Ибн Умар сказал:
   Однажды Пророк, упомянувший среди людей об Антихристе, сказал: "Антихрист - крив на правый глаз, и этот глаз похож на выпуклую виноградину. А когда прошлой ночью я спал у Каабы, то увидел во сне смуглого человека, который по виду являлся лучшим среди смуглых людей, волосы же его достигали лопаток. У него были ухоженные волосы, с которых капала вода, и он совершал обход Каабы, положив руки на плечи двух человек. Я спросил: "Кто - это?" Люди сказали: "Это - Христос, СЫН Марьям". А потом позади НЕГО я увидел кривого на правый глаз человека с курчавыми волосами, который напоминал собой Ибн Катана. Он также обходил Каабу, но его руки лежали на плечах одного человека. Я спросил: "Кто - это?" - и мне ответили: "Антихрист"".
   1414. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Из всех людей я - наиболее близок к СЫНУ Марьям. Что касается Пророков, то они - подобны братьям от одного отца и разных матерей".
  

Глава 1037:

О том, что говорилось об израильтянах.

  
  
   1415. Абу Саид рассказал, что однажды Пророк сказал: "Вы станете следовать обычаям живших до вас. И дело дойдёт до того, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними!" Мы спросили: "О, Посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?" - и он сказал: "А кого же ещё?"
   1416. Абдуллах бин Амр рассказал, что Пророк сказал: "Передавайте людям то, что вы услышите от меня, даже если дело будет касаться лишь одного аята, и передавайте то, что говорили израильтяне, ибо в этом нет греха, а тот, кто намеренно возведёт на меня ложь, пусть приготовится занять своё место в огне".
   1417. Джундаб бин Абдуллах рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Был среди живших до вас человек, который получил ранение и, будучи не в силах терпеть боль, взял нож и отрезал себе руку, из-за чего истёк кровью и умер. Аллах сказал: " МОЙ раб опередил МЕНЯ, лишив себя жизни, и за это Я сделал рай запретным для него!""
  

Глава 1038:

Рассказ о прокажённом, слепом и лысом из числа израильтян.

  
   1418. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа израильтян: прокажённого, лысого и слепого. Он послал к ним ангела, который принял человеческий облик, явился сначала к прокажённому и спросил: "Чего ты хочешь больше всего?" Он сказал: "Хорошего цвета, хорошей кожи и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня". Тогда ангел провёл по нему рукой, его болезнь прошла, и он снова был наделён хорошим цветом и хорошей кожей. Потом ангел спросил: "А какое имущество нравится тебе больше всего?" Он ответил: "Верблюды", и ему была дарована стельная верблюдица, после чего ангел сказал: "Да сделает Аллах её благословенной для тебя!" Затем ангел явился к лысому и спросил: "Чего ты хочешь больше всего?" Он сказал: "Хороших волос и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня". Тогда ангел провёл по нему рукой, его уродство исчезло, и он снова был наделён хорошими волосами. Потом ангел спросил: "А какое имущество нравится тебе больше всего?" Он сказал: "Коровы", и ангел дал ему стельную корову, после чего сказал: "Да сделает Аллах её благословенной для тебя!" Затем ангел явился к слепому и спросил: "Чего ты хочешь больше всего?" Он сказал: "Чтобы Аллах вернул мне зрение, и я увидел людей". Тогда ангел провёл по нему рукой, и Аллах вернул ему зрение. Потом ангел спросил: "А какое имущество нравится тебе больше всего?" Он сказал: "Овцы", и ангел дал ему стельную овцу. И после этого дали приплод верблюдица и корова и дала приплод овца, а через некоторое время у одного было уже целое вади верблюдов, у другого - целое вади коров, а у третьего - целое вади овец. А потом ангел явился к бывшему прокажённому, приняв его прежнее обличье, и сказал ему: "Я - бедный человек. В пути я лишился всех средств, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после НЕГО - к тебе. Заклинаю тебя ТЕМ, КТО даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и богатство, дай мне верблюда, с помощью которого я смогу завершить своё путешествие!" Человек сказал ему: "У меня много долгов". Тогда ангел сказал: "Кажется, я тебя знаю. Не ты ли был прокажённым, которого избегали люди? И не ты ли был бедняком, которому Аллах даровал богатство?" Этот человек сказал: "Я унаследовал это богатство от своих предков". Ангел сказал: "Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!" Затем ангел явился к тому, кто прежде был лысым, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему тоже, что говорил бывшему прокажённому, а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: "Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!" А затем ангел явился к бывшему слепому, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал: "Я - бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после НЕГО - к тебе. Заклинаю тебя ТЕМ, КТО вернул тебе зрение, дай мне одну овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить своё путешествие!" Бывший слепой сказал: "Я был слепым, а Аллах вернул мне зрение, и я был бедняком, а ОН даровал мне богатство, бери же, что хочешь, и сегодня ради Аллаха я не стану обременять тебя ничем, что бы ты ни взял!" Тогда ангел сказал: "Оставь себе своё имущество, ибо вас только подвергали испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей ОН разгневался"".
  

Глава 1039:

  
   1419. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Пророк сказал: "Был среди израильтян человек, который погубил девяносто девять душ, а потом покинул свой дом и стал спрашивать людей, может ли быть принято его покаяние. С этим вопросом он пришёл к монаху, которому сказал: "Будет ли польза от моего покаяния?" Тот ответил: "Нет", и тогда этот человек убил его. Потом он снова стал расспрашивать людей об этом, и так продолжалось, пока один человек не сказал ему: "Отправляйся в такое-то селение", и он отправился туда. В пути его настигла смерть, но, умирая, он обратился грудью в сторону этого селения, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Тогда Аллах внушил одной части земли отдалиться, а другой - приблизиться, и сказал: "Измерьте расстояние до них". Выполнив ЕГО веление, они обнаружили, что покойный на пядь ближе к этой, и его прегрешения были ему прощены".
   1420. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Как-то человек купил у другого поместье, а потом кто купил его, нашёл там кувшин с золотом и сказал продавшему: "Возьми у меня своё золото, ведь я покупал у тебя только землю и не покупал золота". Прежний владелец этой земли сказал: "Я продал тебе землю со всем тем, что в ней было", после чего они обратились на суд к одному человеку, который спросил: "Есть ли у вас дети?" Один из них сказал: "У меня есть сын", другой же сказал: "У меня есть дочь". Тогда этот человек сказал: "Выдайте девушку замуж за юношу, и расходуйте деньги на них, и подавайте милостыню"".
   1421. Однажды Усаму бин Зайда спросили:
   "Что ты слышал от Посланника Аллаха о чуме?"
   Усама ответил:
   "Посланник Аллаха сказал: "Чума есть скверна, и она была послана как наказание группе людей, живших до вас, и если вы услышите, что она разразилась в какой-нибудь земле, не ездите туда, если же она начнётся там, где вы будете находиться, не покидайте эту землю в попытке убежать от неё"".
   1422. Жена Пророка, Айша, сказала:
   "Однажды я задала Посланнику Аллаха вопрос о чуме, и он сообщил мне следующее: "Это - наказание, которое Аллах насылает, на кого пожелает, однако для верующих Аллах сделал чуму Милостью, ибо любой из них, кто останется на своей земле, когда там начнётся чума, будет проявлять терпение, надеяться на награду Аллаха и помнить, что поразить его может лишь предопределённое ему Аллахом, получит такую же награду, как и шахид"".
   1423. Ибн Масуд сказал:
   "У меня и сейчас стоит перед глазами Пророк, рассказывающий об Иисусе Хрсте, КОТОРОГО до крови избили ЕГО соплеменники и КОТОРЫЙ вытирал кровь со СВОЕГО лица со словами: "О, Аллах, прости МОИМ соплеменникам, ибо они не ведают, что творят!""
   1424. Абдуллах бин Умар рассказал, что Пророк сказал: "Шёл человек, волоча за собой по земле из кичливости свой изар, как вдруг разверзлась под ним земля, и будет он погружаться в неё до дня Воскресения"".
  

Глава 1040:

О похвальных качествах.

  
   1425. Аллах сказал:
   "О, люди! МЫ создали вас из одной пары - мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Достойнейшим из вас перед Аллахом является наиболее благочестивый".
   1426. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Вы увидите, что люди - подобны рудникам, и являвшиеся лучшими из них во времена джахилийи остались лучшими и в исламе, если стали сведущими в религии. Вы увидите, что лучшим из них в этом отношении является тот, кто больше других ненавидит это, и увидите, что худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим - с другим".
   1427. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "В этом отношении у курейшитов есть преимущество перед другими людьми. Мусульмане среди них следуют за мусульманами, а неверные - за неверными. Люди - подобны рудникам, и являвшиеся лучшими из них во времена джахилийи остались лучшими и в исламе, если стали сведущими в религии. Вы увидите, что к числу лучших людей в этом отношении относится тот, кто больше других ненавидит это, пока власть не придёт к нему".
  

Глава 1041:

Похвальные качества курейшитов.

  
   1428. В своё время Муавию уведомили о том, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, говорит, что правителем станет человек из племени кахтан. Услышав это, Муавия разгневался, поднялся со своего места, восславил Аллаха, а потом сказал:
   "До меня дошло, что некоторые из вас говорят то, чего нет в Книге Аллаха, и что не передаётся со слов Посланника Аллаха! Такие относятся к числу невежественных среди вас, так не тешьте себя надеждами, которые сбивают людей с пути, ибо я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Это дело останется за курейшитами, а любого из тех, кто станет враждовать с ними, Аллах будет повергать, пока курейшиты не перестанут придерживаться установлений религии!""
   1429. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Курейшиты, ансары и люди из племён джухайна, музайна, аслам, ашджа и гифар являются моими покровителями, а у них нет покровителей, кроме Аллаха и ЕГО Посланника".
   1430. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Это дело останется за курейшитами, даже если не останется из них никого, кроме двоих".
   1431. Джубайр бин Мутим сказал:
   "Однажды мы с Усманом бин Аффаном пришли к Пророку и Усман сказал: "О, Посланник Аллаха, почему ты дал что-то людям из рода бану аль-мутталиб, а нас обошёл, хотя по степени родства мы столь же близки к тебе?" Пророк ответил: "Одинаково близкими ко мне являются только люди из родов бану хашим и бану аль-мутталиб"".
  

Глава 1042:

  
   1432. Абу Зарр рассказал, что он слышал, как Пророк сказал: "Любой человек, который объявляет себя сыном не своего отца, зная, что это - не так, является неверным, что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он приготовится занять своё место в огне".
   1433. Василя бин аль-Аска сказал:
   "Посланник Аллаха сказал: "Величайшими видами лжи являются объявление человеком себя сыном не своего отца, заявление о том, что он видел во сне то, чего не видел, и приписывание Посланнику Аллаха того, чего он не говорил"".
  

Глава 1043:

Упоминание о племенах аслам, гифар, музайна, джухайна и ашджа.

  
   1434. Ибн Умар рассказал, что однажды Посланник Аллаха, стоявший на минбаре, сказал: "Да простит Аллах племя гифар и да спасёт Аллах племя аслам, что же касается племени усая, то оно не подчинилось Аллаху и ЕГО Посланнику".
   1435. Абу Бакр сказал:
   "Однажды аль-Акра бин Хабис сказал Пророку: "Тебе присягнули только грабители паломников из племён аслам, гифар и музайна!" Пророк спросил: "Так ты считаешь, что если племена аслам, гифар, музайна и джухайна лучше племён бану тамим, бану амир, асад и гатафан, то они оказались в убытке и понесли ущерб?" Он сказал: "Да". Тогда Пророк сказал: "Они - и в самом деле лучше их!""
  

Глава 1044:

Упоминание о племени кахтан.

  
   1436. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Этот Час не настанет, пока не появится человек из племени кахтан, который станет погонять людей своим посохом".
  

Глава 1045:

О том, что призывы времён джахилийи являются запретными.

  
   1437. Джабир сказал:
   "Как-то, когда мы вместе с Пророком принимали участие в одном из военных походов, около него собралось много мухаджиров. Среди них был один человек, любивший пошутить и в шутку ударивший ансара пониже спины. Этот ансар рассердился, и дело кончилось тем, что они стали призывать на помощь других. Ансар закричал: "На помощь, о, ансары!" - а мухаджир закричал: "На помощь, о, мухаджиры!" Тогда из своего шатра вышел Пророк и сказал: "Почему они произносят слова эпохи джахилийи?" - после чего спросил: "Что с ними случилось?" - и ему рассказали о том, как мухаджир ударил ансара. Тогда Пророк велел: "Прекратите говорить такие слова, ибо они - отвратительны!" Что же касается Абдуллаха бин Убайя Ибн Салюля, то он сказал: "Они созывают друг друга, чтобы напасть на нас, но когда мы вернёмся в Медину, могущественные выгонят из неё презренных!" Услышав это, Умар сказал: "О, Посланник Аллаха, не казнить ли нам этого мерзавца?" - имея в виду Абдуллаха. Пророк сказал на это: "Нет, ибо тогда люди станут говорить, что Мухаммед убивает своих сподвижников!""
  

Глава 1046:

Рассказ о племени хузаа.

  
   1438. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Отцом племени хузаа был Амр бин Лухайй бин Камаа бин Хиндиф. Я видел, как Амр бин Амир бин Лухайй аль-Хузаи влачил свои кишки в огне за то, что он первым стал отпускать на волю верблюдиц по обету".
  

Глава 1047:

Рассказ о том, как принял ислам Абу Зарр аль-Гифари.

  
   1439. Ибн Аббас рассказал, что Абу Зарр сказал:
   "Я - родом из племени гифар, и в своё время до нас дошли известия о появлении в Мекке человека, называющего себя Пророком. Услышав об этом, я сказал своему брату: "Отправляйся к этому человеку, поговори с ним и принеси мне известия о нём", и он отправился в Мекку, встретился с ним, а потом вернулся. Я спросил: "Какие известия ты принёс?" Он сказал: "Я увидел человека, который велит делать благое и запрещает совершать дурное". Я сказал: "Этих известий мне недостаточно!" - после чего взял бурдюк с водой и посох и отправился в Мекку, а надо сказать, что я не знал Пророка и не хотел никого спрашивать о нём. И я пил воду Замзама, оставаясь в Запретной мечети, а через некоторое время мимо меня прошёл Али, который сказал: "Похоже на то, что ты - чужестранец". Я сказал: "Да". Он сказал: "Тогда пошли ко мне домой", после чего я пошёл вместе с ним, и он ни о чём меня не спрашивал, а я ничего ему не говорил. Наутро я пошёл в мечеть, чтобы поспрашивать людей о Пророке, однако никто ничего не сказал мне о нём. Потом мимо меня снова прошёл Али, который спросил: "Разве ты ещё не знаешь, где тебе можно остановиться?" Я ответил: "Нет". Тогда он сказал: "Пошли со мной". Потом он спросил: "Чего ты хочешь? И что привело тебя в этот город?" Я сказал ему: "Если ты не выдашь меня, я расскажу тебе об этом". Он сказал: "Хорошо". Тогда я сказал ему: "Мы узнали о том, что здесь появился человек, утверждающий, что он является Пророком, и тогда я послал сюда своего брата, чтобы он поговорил с ним. А потом он вернулся, но того, что он рассказал, оказалось для меня недостаточно, и я захотел встретиться с ним". Али сказал: "Ты поступил правильно! Сейчас я пойду к нему, а ты следуй за мной и входи туда, куда войду я. Если же я увижу кого-нибудь из тех, кто может причинить тебе неприятности, я подойду к стене, будто поправляя свои сандалии, а ты проходи дальше". И он пошёл, а я последовал за ним; потом он вошёл в какой-то дом, и я тоже вошёл вместе с ним к Пророку, которому сказал: "Расскажи мне об исламе". После того как он сделал это, я сразу же принял ислам, а он сказал мне: "О, Абу Зарр, никому не говори об этом, возвращайся в свой город и приходи снова, когда услышишь о нашей победе". Я сказал на это: "Я буду говорить об этом среди них открыто!""
   Ибн Аббас сказал:
   "А потом Абу Зарр явился к Каабе, где находилось несколько курейшитов, и сказал: "О, курейшиты, я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - ЕГО раб и ЕГО Посланник!""
   Абу Зарр сказал: "Услышав мои слова, они закричали: "Займитесь этим вероотступником!" - после чего курейшиты набросились на меня, и я был избит до полусмерти. Видевший всё это аль-Аббас прикрыл меня собственным телом, а потом повернулся к ним и воскликнул: "Горе - вам, не уж то вы хотите убить человека из племени гифар, забыв о том, что через земли гифар идёт ваша торговля?!" Тогда они оставили меня в покое, а на следующее утро я вернулся к Каабе и сказал то же, что говорил и вчера. Они снова закричали: "Займитесь этим вероотступником!" - и сделали со мной тоже, что и вчера, а аль-Аббас опять прикрыл меня собой и сказал то же, что он говорил и вчера".
   Ибн Аббас сказал:
   "Так принял ислам Абу Зарр, да помилует его Аллах".
  

Глава 1048:

О том, кто относил себя к своим предкам в исламе и во времена джахилийи.

  
   1440. Ибн Аббас сказал:
   "После ниспослания аята, в котором сказано: "И увещевай своих ближайших родственников", Пророк стал обращаться к одному племени за другим, взывая: "О, бану фихр, о бану ади...", и упомянув первыми различные роды племени курейш".
  

Глава 1049:

О том, кто не хотел, чтобы его предков подвергали поношению.

  
   1441. Айша сказала:
   "Когда Хассан бин Сабит попросил у Пророка разрешения подвергнуть осмеянию многобожников, Пророк спросил: "А как же - мои предки?" На это Хассан сказал: "Я извлеку тебя из них подобно тому, как из теста извлекают волосок"".
  

Глава 1050:

О том, что говорилось относительно имён Посланника Аллаха.

  
   1442. Аллах сказал:
   "Мухаммед, Посланник Аллаха, и те, которые - с ним, - суровы по отношению к неверным..."
   1443. Аллах также сказал:
   "Вспомни, как Иса, СЫН Марьям, сказал: "О, сыны Исраиля! Я - Посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность Торы... и сообщающий радостную весть о Посланнике по имени Ахмад, который придёт после меня"".
   1444. Джубайр бин Мутим рассказал, что Посланник Аллаха сказал:
   "У меня есть пять имён: я - Мухаммед и Ахмад, и я - аль-Махи, посредством которого Аллах сотрёт неверие, и я - аль-Хашир, у ног которого будут собраны люди, и я - аль-Акиб".
   1445. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал своим сподвижникам: "Разве вас не удивляет то, как Аллах отводит от меня поношения и проклятия курейшитов? Они подвергают поношению "музаммама" и проклинают "музаммама", а я - Мухаммед".
  

Глава 1051:

Последний из Пророков.

  
   1446. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Для сравнения меня с жившими прежде Пророками можно привести притчу о человеке, который построил хороший дом и полностью украсил его, если не считать того, что не хватало последнего кирпича в одном из его углов. И люди стали ходить вокруг этого дома, дивясь его красоте и говоря: "Вот если бы и этот кирпич был на месте!" Я и есть этот кирпич, и я - последний из Пророков".
  

Глава 1052:

Переход Пророка в иной мир.

  
   1447. Айша рассказала, что Пророк перешёл в иной мир в возрасте шестидесяти трёх лет.
  

Глава 1053:

  
   1448. Аль-Джуайд бин Абд ар-Рахман сказал:
   "Я видел ас-Саиба бин Язида, когда ему было девяносто четыре года, однако он был ещё силён и держался прямо, и он говорил: "Я знаю, что до сих пор не утратил слуха и зрения только благодаря мольбе Посланника Аллаха. Однажды моя тётка отвела меня к нему и сказала: `О, Посланник Аллаха, сын моей сестры болеет, обратись же к Аллаху с мольбой за него!' - и он сделал это"".
  

Глава 1054:

Описания Пророка.

  
   1449. Укба бин аль-Харис сказал:
   "Однажды Абу Бакр совершил послеполуденную молитву, а потом вышел наружу. Увидев игравшего с другими мальчиками аль-Хасана, он посадил его себе на плечи и сказал: "Да станет мой отец выкупом за тебя! Ты - похож на Пророка, а не на Али!" - и Али, слышавший его слова, рассмеялся".
   1450. Однажды Абу Джухайфа сказал:
   "Я видел Пророка и могу сказать, что аль-Хасан бин Али - похож на него".
   Передатчик этого хадиса попросил Абу Джухайфу:
   "Опиши мне Пророка".
   Он сказал:
   "Он был белокож, а чёрные волосы его бороды уже тронула седина. И Пророк велел дать нам тринадцать верблюдиц, но перешёл в иной мир, прежде чем мы забрали их".
   1451. Однажды сподвижника Пророка Абдуллаха бин Бусра спросили:
   "Видел ли ты Пророка в старости?"
   Он ответил:
   "На подбородке у него было несколько седых волос".
   1452. Анас бин Малик сказал:
   "Пророк был среднего роста; у него был румянец и не был он ни слишком белым, ни слишком смуглым, а его волосы были ни слишком курчавыми, ни абсолютно прямыми. Откровения начали ниспосылаться ему в возрасте сорока лет и ниспосылались в течение тех десяти лет, что он оставался в Мекке, после чего он ещё десять лет прожил в Медине, а когда он перешёл в иной мир, на его голове и бороде не было и двадцати седых волос".
   1453. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   "Пророк был среднего роста, у него были широкие плечи, а его волосы доходили до мочек ушей. Однажды я увидел его в одежде красного цвета, и не приходилось мне видеть никого приятнее на вид, чем он".
   Его спросили:
   ""Было ли лицо Пророка подобным мечу?" - и он сказал:
   "Нет, оно было подобным полной луне"".
   1454. Абу Джухайфа сказал:
   "Однажды в полуденную жару Посланник Аллаха вышел в Батху, совершил омовение, после чего совершил полуденную и послеполуденную молитвы, каждая из которых состояла из двух ракатов и во время которых перед ним находилась палка с заострённым концом. И позади этой палки проходили женщины, а потом люди поднялись со своих мест, стали брать Пророка за руки и проводить ими по своим лицам. Я тоже взял его за руку и приложил её к своему лицу, и оказалось, что она - холоднее снега, а запах, исходивший от неё, был приятнее аромата мускуса".
   1455. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Я был направлен в качестве Посланника в лучший из всех следовавших друг за другом веков, когда только жили люди, и появился я в тот век, в котором живу".
   1456. Ибн Аббас рассказал, что Посланник Аллаха распускал волосы, тогда как многобожники расчёсывали их на пробор. Люди Писания тоже распускали волосы, а Посланник Аллаха любил следовать примеру людей Писания в том, относительно чего он не получал велений Свыше, однако потом Посланник Аллаха стал расчёсывать волосы на пробор.
   1457. Абдуллах бин Амр сказал:
   "Пророк не говорил ничего непристойного и не поносил людей, и он часто повторял: "К наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами"".
   1458. Айша сказала:
   "Когда бы ни предлагали Посланнику Аллаха на выбор одно из двух дел, он выбирал более лёгкое из них, если только не являлось оно греховным, если же было в этом что-то греховное, то он держался от такого дела дальше любого из людей. Кроме того, Посланник Аллаха никогда не мстил за себя, и только если совершалось что-нибудь запрещённое Аллахом, он мстил за Аллаха".
   1459. Анас сказал:
   "Я никогда не прикасался к шёлку или парче, которые были бы мягче руки Пророка и никогда не ощущал аромата приятнее аромата, исходившего от Пророка".
   1460. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Пророк был стыдлив в большей степени, чем девушка, сидящая за своей занавеской, а если ему что-то не нравилось, это было заметно по выражению его лица".
   1461. Абу Хурайра сказал:
   "Пророк никогда не порицал еду: если он желал её, то ел, в противном же случае не притрагивался к ней".
   1462. Айша сказала:
   "Пророк всегда говорил так отчётливо, что, если бы кто-нибудь пожелал посчитать его слова, он мог бы легко сделать это. Посланник Аллаха не говорил никогда так быстро и неразборчиво, как это делаете вы".
  

Глава 1055:

Глаза Пророка спали, но не спало его сердце.

  
   1463. Анас сказал:
   "Однажды, когда Пророк спал в Запретной мечети ещё до того, как ему начали ниспосылаться откровения, к нему явились трое, и первый из них спросил: "Кто из них - он?" Второй сказал: "Это - лучший из них", последний же сказал: "Возьмите лучшего из них". В ту ночь больше ничего не произошло, и он не видел их, пока они не пришли в другую ночь, а их присутствие он ощутил своим сердцем, ибо глаза Пророка спали, но не спало его сердце. И это было присуще всем Пророкам: глаза их спали, а сердца бодрствовали. А потом Пророком занялся Джибрил, который вознёс его на Небеса".
  

Глава 1056:

Признаки пророчества в исламе.

  
   1464. Однажды Анас сказал:
   "Как-то, когда Пророк находился в аз-Зауре, ему принесли сосуд с водой. Он опустил в него руку, после чего вода забила между его пальцами ключом и все люди, находившиеся там, смогли совершить омовение".
   Анаса спросили:
   "И сколько же вас было?"
   Он сказал:
   "Около трёхсот".
   1465. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Мы считали знамения Благословением, а вы считаете их средством устрашения. Однажды, когда мы вместе с Посланником Аллаха находились в пути, и вода у нас стала подходить к концу, он сказал: "Соберите всю оставшуюся воду", и ему принесли сосуд, в котором было немного воды. После этого он опустил руку в этот сосуд и сказал: "Поспешите к благословенной воде, а Благодать - от Аллаха!" - и я увидел, как вода бьёт ключом между пальцев Посланника Аллаха. И мы не раз слышали, как еда, которую ел Пророк, прославляет Аллаха".
   1466. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Этот Час не настанет, пока не вы сразитесь с людьми, которые будут носить волосяные сандалии, и пока не сразитесь вы с турками, людьми с маленькими глазами, красными лицами и плоскими носами, лица которых будут подобны кованым щитам. Вы увидите, что лучшим из людей является тот, кто больше других ненавидит это, пока власть не придёт к нему. Люди - подобны рудникам, и являвшиеся лучшими из них во времена джахилийи остались лучшими и в исламе. Для каждого из вас наступит такое время, когда он станет желать увидеть меня больше, чем иметь такую же семью и такое же достояние, которые у него будут".
   1467. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Этот Час не наступит, пока не сразитесь вы с народами хуз и кирман из числа не арабов. У них будут красные лица, плоские носы и маленькие глаза. Их лица будут подобны кованым щитам, а их сандалии будут волосяными".
   1468. Абу Хурайра рассказал, что однажды Посланник Аллаха сказал: "Погубит людей этот род племени курейш!" Люди спросили: "Что же ты прикажешь нам?" Пророк сказал: "Лучше бы люди держались от них подальше. Моя Община погибнет от рук нескольких молодых курейшитов".
   И Абу Хурайра сказал:
   "Если хочешь, я назову их: это сыны такого-то и сыны такого-то".
   1469. Хузайфа бин аль-Яман сказал:
   "Обычно люди спрашивали Посланника Аллаха о благом. Я же спрашивал его о дурном, опасаясь, что это постигнет меня. Однажды я сказал: "О, Посланник Аллаха, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам это благо, но придёт ли после этого блага зло?" Он сказал: "Да". Тогда я спросил: "А придёт ли после этого зла благо?" Он сказал: "Да, но к нему будет примешано и зло". Я спросил: "В чём же это будет заключаться?" Он сказал: "Появятся люди, которые станут руководить другими не так, как это делаю я, а вы увидите их дела и не одобрите их". Я спросил: "А придёт ли после этого блага другое зло?" Он сказал: "Да, и этим злом станут призывающие людей к вратам ада, и тот, кто ответит на их призывы, будет брошен ими в ад". Я попросил: "О, Посланник Аллаха, опиши их нам". Он сказал: "Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке". Я спросил: "Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?" Он сказал: "Не расставайся с группой мусульман и их предводителем". Я спросил: "А если не будет среди людей ни мусульман, ни их предводителя?" Пророк сказал: "Тогда сторонись всех этих групп, даже если придётся тебе для этого вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придёт к тебе смерть!""
   1470. Али сказал:
   "Когда я передаю вам что-нибудь о Посланнике Аллаха, знайте, что я предпочитаю падение с неба на землю возведению на него лжи, когда же я говорю о том, что касается меня и вас, то знайте, что война - это обман. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "В последние времена появятся молодые и неразумные люди, которые станут произносить слова лучших созданий, однако они отойдут от ислама подобно выпущенной из лука стреле. Вера этих людей не выйдет за пределы их глоток, а поэтому, где бы вы ни встретили таких, убивайте их. Ибо убивший их, в День Воскресения получит за это награду"".
   1471. Хаббаб бин аль-Аратт сказал:
   "Однажды, когда Посланник Аллаха лежал в тени Каабы, положив себе под голову плащ, мы стали жаловаться ему: "Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?" Он сказалл: "Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ему на голову и распиливали его надвое. Однако и это не могло заставить его отречься от своей Веры, и бывало так, что человека раздирали железными гребнями, отделявшими мясо от костей, но и это не могло заставить его отречься от своей Веры! Аллах приведёт это дело к завершению, и будет так, что всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха или нападения волка на своих овец, но вы слишком торопитесь!""
   1472. Анас бин Малик рассказал, что как-то, когда Пророк обратил внимание на отсутствие Сабита бин Кайса, один человек сказал: "О, Посланник Аллаха, я принесу тебе известия о нём", после чего он пришёл к нему и увидел, что Сабит сидит у себя дома, опустив голову. Он спросил: "Что - с тобой?" Сабит ответил: "Дело плохо: человек часто возвышал свой голос над голосом Пророка и его дела стали тщетными, а он окажется среди обитателей огня!" Выслушав его, этот человек вернулся к Пророку и рассказал ему, что Сабит сказал то-то и то-то. А потом этот человек снова пришёл к Сабиту с благой вестью и передал ему, что велел Пророк: "Отправляйся к нему и скажи: "Ты - не из числа обитателей огня, а из числа обитателей рая!""
   1473. Аль-Бара бин Азиб сказал:
   "Как-то человек во время молитвы стал читать суру "Пещера". В это время во дворе его дома находилась лошадь, которая стала прыгать, испугавшись чего-то, когда этот человек произнёс слова таслима и закончил молиться, его окутало нечто вроде тумана или облака. После этого он обо всём рассказал Пророку, который сказал: "Читай, о такой-то, ибо это было спокойствие, которое снизошло Свыше благодаря чтению Корана"".
   1474. Ибн Аббас сказал:
   "Навещая больного, Пророк всегда говорил ему: "Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху". Как-то он пришёл навестить заболевшего бедуина и сказал ему: "Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху". Тот сказал: "Ты говоришь `очистишься'? Нет, это же - лихорадка, которая кипит и может свести старого человека в могилу!" Тогда пророк сказал: "Что ж, пусть будет так"".
   1475. Анас сказал:
   "В своё время один христианин, принявший ислам, стал читать суры "Корова" и "Семейство Имрана" и записывать для Пророка, ниспосылавшиеся ему откровения, а потом он снова принял христианство и стал говорить: "Мухаммед знает лишь то, что я записал для него". Через некоторое время Аллах лишил его жизни, и он был похоронен, а на следующее утро оказалось, что земля извергла его. Люди сказали: "Это сделал Мухаммед со своими товарищами после того, как он убежал от них: они разрыли могилу нашего товарища и выбросили его!" И они вырыли для него глубокую яму, но наутро оказалось, что земля снова извергла его. Люди опять сказали: "Это сделал Мухаммед со своими товарищами: они разрыли могилу нашего товарища и выбросили его после того, как он убежал от них!" После этого они вырыли для него самую глубокую яму, которую только могли, но наутро оказалось, что земля снова извергла его, и тогда, поняв, что это делают не люди, они оставили его лежать на земле"".
   1476. Джабир сказал:
   "Однажды Пророк спросил: "Есть ли у вас ковры?" Я сказал: "Откуда же у нас ковры?" Он сказал: "Скоро у вас будут ковры". А потом я говорил своей жене: "Убери с моих глаз свои ковры!" - а она отвечала мне: "Разве Пророк не говорил: `У вас будут ковры'?" - и я оставлял её в покое".
   1477. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Отправившись в умру, Сад бин Муаз остановился у Умайи бин Халяфа Абу Сафвана, Умайя, проезжая через Медину по пути в Шам, всегда останавливался у Сада. Умайя сказал Саду: "Дождись полудня, когда люди станут дремать, а потом ступай и соверши обход Каабы". Однако во время обхода появился Абу Джахль, который спросил: "Кто - этот человек, который совершает обход?" Сад ответил: "Я - Сад". Тогда Абу Джахль воскликнул: "И ты спокойно совершаешь обход после того, как вы предоставили убежище Мухаммеду и его товарищам?!" Сад сказал: "Да", после чего между ними началась перебранка. Тогда Умайя сказал Саду: "Не повышай свой голос на Абу-ль-Хакама, ибо он является господином живущих в этом вади!" А потом Сад сказал: "Если ты помешаешь мне совершить обход Каабы, я не дам тебе вести торговлю в Шаме!" - что же касается Умайи, то он сказал Саду: "Не повышай свой голос!" - и стал хватать его. Сад разгневался и воскликнул: "Оставь нас в покое! Я слышал, как Мухаммед говорил, что убьёт тебя!" Умайя спросил: "Меня?" Сад сказал: "Да!" Умайя сказал: "Говоря что-нибудь, Мухаммед никогда не лжёт!" А потом он вернулся к своей жене и сказал: "Знаешь ли ты, что сказал мой брат из Ясриба?" Она спросила: "И что же он сказал?" Умайя сказал: "Он утверждает, что слышал, как Мухаммед говорил, что убьёт меня!" Тогда она воскликнула: "Мухаммед не лжёт!" А когда они выступали из Мекки по направлению к Бадру и к курейшитам обратились за помощью, его жена сказала ему: "Разве ты не помнишь, что сказал тебе твой брат из Ясриба?" - и Умайя решил остаться, но Абу Джахль сказал ему: "Ты принадлежишь к знатным из числа живущих в этом вади. Поезжай же с нами на день или на два!" Тогда он поехал с ними, и Аллах погубил его".
   1478. Усам бин Зайд рассказал, что однажды Джибрил явился к Пророку в то время, когда у него находилась Умм Салама, и стал говорить с ним, когда же он ушёл, Пророк спросил Умм Саламу: "Кто - это?" Она ответила: "Это Дихя". А потом Умм Салама говорила: "Я считала, что это - ни кто иной, как Дихя, пока не услышала, как во время одной хутбы Пророк говорит о Джибриле!"
   1479. Абдуллах бин Умар рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Во сне я увидел людей, собравшихся на возвышенности, а потом со своего места встал Абу Бакр и вытащил из источника одно или два ведра воды, но в некоторых его движениях была слабость. А потом это ведро взял Умар, в руке которого оно превратилось в бадью. Я не видел, чтобы кто-нибудь из людей мог делать то, что делал он, и это продолжалось, пока все люди не напились и не напоили своих верблюдов, отведя их от водопоя".
  

Глава 1057:

Слова Аллаха: "Те, кому МЫ даровали Писание, знают его, как знают своих сыновей, однако некоторые из них скрывают истину, хотя и знают её".

  
   1480. Абдуллах бин Умар рассказал, что однажды к Посланнику Аллаха пришли иудеи, которые сказали ему, что мужчина и женщина из их числа совершили прелюбодеяние. Посланник Аллаха спросил их: "А что пишется в Торе относительно побивания камнями?" Они сказали: "Мы опозорим их и подвергнем их бичеванию". Тогда Абдуллах бин Салям воскликнул: "Вы лжёте, ибо в ней говорится о необходимости побивания камнями!" - после чего они принесли и развернули свиток Торы, а один из них прикрыл рукой то место, где говорилось о побивании камнями, и прочитал то, что там написано до и после этого, но Абдуллах бин Салям сказал ему: "Подними руку!" - и когда он поднял её, оказалось, что там упоминается о необходимости побивания камнями. Тогда они сказали: "Мухаммед сказал правду, в Торе говорится о побивании камнями!" - после чего по велению Посланника Аллаха, виновные были забиты камнями.
  

Глава 1058:

Многобожники просят Пророка показать им знамение, и он показывает им расколовшуюся луну.

  
   1481. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "При жизни Посланника Аллаха луна раскололась на две части, и Пророк сказал: "Засвидетельствуйте это"".
   1482. Урва аль-Барик рассказал, что однажды Пророк дал ему динар, чтобы он купил ему на него овцу, а Урва купил ему на этот динар двух овец, после чего продал одну из них за динар и вернулся к Пророку с динаром и овцой. Пророк призвал Благословение на его торговые дела, и с тех пор он получал прибыль, даже если покупал песок.
  

Глава 1059:

О достоинстве Абу Бакра.

  
   1483. Джубайр бин Мутим сказал:
   "Однажды к Пророку пришла женщина, и он велел ей снова вернуться к нему потом. Она спросила: "Скажи мне, а что если я приду, но не найду тебя?" - как бы имея в виду смерть. Пророк сказал: "Если не найдёшь меня, ступай к Абу Бакру"".
   1484. Аммар сказал:
   "Я видел Посланника Аллаха в те времена, когда не было с ним никого, кроме пяти рабов, двух женщин и Абу Бакра".
   1485. Абу-д-Дарда сказал:
   "Однажды, когда я сидел у Пророка, пришёл Абу Бакр, державшийся за полу своей одежды и поднявший её так высоко, что обнажилось его колено. Пророк сказал: "Что касается вашего товарища, то он с кем-то спорил". Абу Бакр поприветствовал присутствовавших и сказал: "У меня был спор с Умаром Ибн аль-Хаттабом, и я говорил с ним грубо, а потом пожалел об этом и попросил его простить меня, но он отказался, и я пошёл к тебе!" Выслушав его, Пророк трижды сказал: "Да простит тебя Аллах, о, Абу Бакр!" А потом пожалел и Умар, который пришёл к дому Абу Бакра и спросил: "Абу Бакр - там?" Ему сказали: "Нет", и тогда он пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и поприветствовал собравшихся. Что же касается пророка, то на его лице появилось выражение неудовольствия, так что Абу Бакр даже пожалел Умара, стал на колени и дважды сказал: "Я был более несправедлив, чем он!" Тогда Пророк сказал: "Аллах послал меня, и вы сказали: `Ты лжёшь!' - а Абу Бакр сказал: `Он говорит правду!' - и он поддерживал меня и не жалел для меня своих денег!" А потом Пророк дважды сказал: "Не прекратите ли вы обижать моего сподвижника?!" - и после этого уже никто не обижал Абу Бакра".
   1486. Амр бин аль-Ас рассказал, что в своё время Пророк поставил его во главе отряда, который должен был двинуться на Зат ас-Салясиль.
   Амр бин аль-Ас сказал:
   "И я пришёл к нему и спросил: "Кого из людей ты любишь больше всех?" Он ответил: "`Айшу". Я спросил: "А из мужчин?" Он ответил: "Её отца". Я спросил: "А кого потом?" Он ответил: "Умара бин аль-Хаттаба", и назвал ещё несколько человек".
   1487. Абдуллах бин Умар рассказал, что однажды Посланник Аллах сказал:
   "В день Воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости". Услышав это, Абу Бакр воскликнул: "А ведь одна из пол моей одежды развязывается и волочится по земле, если я не слежу за ней!" - на что Посланник Аллаха сказал: "Но ты ведь делаешь это не из кичливости".
   1488. Абу Муса аль-Ашари сказал:
   "Однажды я совершил у себя дома омовение, а потом вышел наружу и сказал себе: "Я не расстанусь с Посланником Аллаха и буду находиться вместе с ним весь этот день, чтобы служить ему!" После этого я пришёл в мечеть и спросил о Пророке, а люди сказали мне: "Он ушёл в ту сторону". Тогда я пошёл вслед за ним, расспрашивая о нём людей, и, в конце концов, узнал, что он находится в месте, которое называется Бир Арис. Тогда я уселся у ворот, сделанных из голых пальмовых ветвей, и ждал там, пока Посланник Аллаха не удовлетворил свою нужду и не совершил омовение. После этого я направился к нему и увидел, что он сидит на середине края колодца Арис, подняв одежду до колен и свесив ноги в колодец. Я поприветствовал Пророка, а потом отошёл и снова уселся у ворот, сказав себе: "Сегодня я буду привратником Посланника Аллаха", а через некоторое время туда пришёл Абу Бакр и толкнул ворота. Я спросил: "Кто - там?" Он ответил: "Абу Бакр". Я сказал: "Подожди", а сам пошёл к Пророку и сказал: "О, Посланник Аллаха, Абу Бакр просит позволения войти". Он велел: "Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай!" Я вышел и сказал Абу Бакру: "Входи и знай, что Посланник Аллаха сообщает тебе радостную весть о рае!" Тогда Абу Бакр вошёл и сел на том же краю справа от Посланника Аллаха, свесив ноги в колодец и подняв одежду до колен так же, как это сделал Пророк, а я вернулся на своё место и сел там. Что же касается моего брата, который хотел присоединиться ко мне, то я расстался с ним в то время, когда он совершал омовение, и я сказал себе: "Если Аллах желает такому-то блага, ОН приведёт его сюда", и в этот момент кто-то толкнул ворота. Я спросил: "Кто - там?" Пришедший ответил: "Умар бин аль-Хаттаб". Я сказал: "Подожди", а сам пошёл к Посланнику Аллаха, поприветствовал его и сказал: "Умар бин аль-Хаттаб просит позволения войти". Он велел: "Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай!" Тогда я подошёл к воротам и сказал Умару: "Входи и знай, что Посланник Аллаха порадовал тебя вестью о рае!" Умар вошёл и сел на том же краю слева от Посланника Аллаха, свесив ноги в колодец, а я вернулся на своё место, сел там и снова сказал себе: "Если Аллах желает такому-то блага, ОН приведёт его сюда". Через некоторое время пришёл кто-то ещё и толкнул ворота. Я спросил: "Кто - там?" Пришедший ответил: "Усман бин Аффан". Я сказал: "Подожди", а сам пошёл к посланнику Аллаха и сообщил ему о приходе Усмана. Он велел: "Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай после того, как его постигнет беда!" Тогда я вернулся к нему и сказал: "Входи и знай, что Посланник Аллаха порадовал тебя вестью о рае, куда ты попадёшь после того, как тебя постигнет беда!" И Усман вошёл; увидев же, что на этом краю колодца уже нет места, он сел на другой стороне напротив Пророка".
   1489. Абу Саид аль-Худри рассказал, что Пророк сказал: "Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с муддом, ни с половиной мудда, пожертвованного любым из них!"
   1490. Анас бин Малик рассказал, что однажды Пророк поднялся на Ухуд вместе с Абу Бакром, Умаром и Усманом, и гора под ними затряслась, Пророк же сказал: "Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе Пророк, правдивейший и два шахида!"
   1491. Ибн Аббас сказал:
   "Когда я находился среди людей, которые обращались к Аллаху с мольбами за лежавшего на одре Умара бин аль-Хаттаба, человек, стоявший позади меня, опёрся локтями о мои плечи и стал говорить: "Да помилует тебя Аллах! Я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с двумя твоими товарищами, ибо я часто слышал, как Посланник Аллаха говорит: `Вместе с Абу Бакром и Умаром я был там-то, вместе с Абу Бакром и Умаром я сделал то-то, вместе с Абу Бакром и Умаром я отправился туда-то', и поэтому я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с ними!" Тут я повернулся, и оказалось, что это был Али Ибн Абу Талиб".
  

Глава 1060:

Достоинства Умара бин аль-Хаттаба.

  
   1492. Джабир бин Абдуллах рассказал, что однажды Пророк сказал: "Мне приснилось, что я вошёл в рай, где увидел Румайсу, жену Абу Тальхи. Потом я услышал звук шагов и спросил: "Кто - это?" Мне ответили: "Это - Билял". А потом я увидел дворец, во дворе которого находилась девушка, и спросил: "Кому принадлежит этот дворец?" Мне ответили: "Умару", и я хотел войти внутрь и посмотреть на него, но потом вспомнил о твоей ревности". Услышав это, Умар воскликнул: "Да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха, могу ли я ревновать, когда речь идёт о тебе?!"
   1493. Анас бин Малик сказал:
   "Человек спросил Пророка об этом Часе: "Когда настанет этот Час?" Посланник Аллаха в свою очередь спросил: "А что ты для него приготовил?" Человек ответил: "Ничего, если не считать того, что я люблю Аллаха и ЕГО Посланника", и Пророк сказал: "Ты будешь с теми, кого ты любил"".
   Анас сказал:
   "И мы ничему не радовались так, как порадовались словам Пророка: "Ты будешь с теми, кого ты любил". И я тоже люблю Пророка, Абу Бакра и Умара и надеюсь, что благодаря моей любви к ним буду вместе с ними, хотя я и не совершал дел, подобных их делам".
   1494. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Среди израильтян, живших до вас, были люди, которым нечто внушалось Свыше, несмотря на то что они не являлись Пророками, и если есть такой и в моей общине, то им является Умар".
  

Глава 1061:

Достоинства Усмана бин Аффана.

  
   1495. Ибн Умар рассказал, что однажды к нему явился человек из Египта и сказал: "О, Ибн Умар, я хочу спросить тебя об одной вещи. Скажи мне, известно ли тебе, что Усман бежал с поля боя в день битвы при Ухуде?" Ибн Умар сказал: "Да". Потом этот человек спросил: "А известно ли тебе, что он отсутствовал в день битвы при Бадре и не участвовал в этом сражении?" Ибн Умар сказал: "Да". Потом этот человек спросил: "А известно ли тебе, что он отсутствовал, когда другие приносили клятву, угодную Аллаху, и не принёс её?" Ибн Умар сказал: "Да", и тогда этот человек воскликнул: "Аллах - велик!" Выслушав его, Ибн Умар сказал: "А теперь дай мне объяснить тебе всё это. Что касается его бегства в день битвы при Ухуде, то я свидетельствую, что Аллах помиловал и простил его. Что касается его отсутствия во время битвы при Бадре, то дело - в том, что в то время он был женат на дочери Пророка, которая тогда была больна, и Посланник Аллаха сказал ему: "Тебе достанется такая же награда и такая же доля, как и любому из тех, кто примет участие в битве при Бадре!" Что же касается его отсутствия во время принесения клятвы, угодной Аллаху, то знай, что если бы нашёлся человек, более уважаемый в Мекке, чем Усман, то Пророк послал бы к мекканцам вместо Усмана другого, однако Посланник Аллаха направил к ним Усмана, и клятву, угодную Аллаху принесли уже после того, как Усман уехал в Мекку, а Посланник Аллаха протянул свою правую руку и сказал: "Это - рука Усмана", после чего ударил ей по другой своей руке и сказал: "Это - клятва за Усмана", после чего Ибн Умар сказал этому человеку: "А теперь иди и запомни то, что я сказал"".
  

Глава 1062:

Достоинства Али бин Абу Талиба.

  
   1496. Али сказал:
   "В своё время Фатима стала жаловаться на то, что ручная мельница утомляет её, а потом к Пророку привели пленных. Тогда она пошла к Пророку, но не нашла его и, встретив Айшу, рассказала об этом ей. Когда Пророк вернулся домой, Айша рассказала ему о приходе Фатимы, и он пришёл к нам, когда мы уже лежали в своих постелях. Я хотел подняться, но Пророк сказал: "Оставайтесь на своих местах", а сам сел между нами, так что я даже ощутил прохладу его ступней кожей своей груди, после чего он сказал: "Не научить ли вас лучшему, чем то, о чём вы просили меня? Когда будете ложиться спать, произносите слова `Аллах - велик' тридцать четыре раза, а слова `Слава Аллаху' и `Хвала Аллаху' - по тридцать три раза. И это будет для вас лучше, чем слуга"".
  

Глава 1063:

Достоинства аз-Зубайра бин аль-Аввама.

  
   1497. Абдуллах бин аз-Зубайр сказал:
   "Во время нашествия племён на Медину меня и Умара бин Абу Саламу поставили охранять тыл среди женщин, и вдруг я увидел моего отца аз-Зубайра, который дважды или трижды проскакал на коне в сторону бойцов племени бану курайза. Вернувшись, я сказал: "О, батюшка, я видел, как ты скакал к бану курайза и возвращался обратно". Он спросил: "Так ты видел меня, сынок?" Я сказал: "Да". Он сказал: "Посланник Аллаха спросил: `Кто отправится к бану курайза и принесёт мне сведения о них?' - и я отправился туда, а когда я вернулся, Пророк помянул ради меня своих родителей, воскликнув: Да станут отец мой и мать выкупом за тебя!'""
  

Глава 1064:

Упоминание о Тальхе бин Убайдуллахе.

  
   1498. Тальха бин Убайдуллах сказал:
   "В один из тех дней, когда Посланник Аллаха сражался, не осталось с Пророком никого, кроме меня и Сада".
   1499. Кайс бин Абу Хазим сказал:
   "Я видел руку Тальхи, которой он защитил Пророка и которая впоследствии была парализована".
  

Глава 1065:

Достоинства Сада бин Абу Ваккаса аз-Зухри.

  
   1500. Сад бин Абу Ваккас сказал:
   "В день битвы при Ухуде Пророк помянул ради меня своих родителей".
  

Глава 1066:

Упоминание о зятьях Пророка.

  
   1501. Аль-Мисвар бин Махрама сказал:
   "В своё время Али посватался к дочери Абу Джахля. Об этом услышала Фатима, которая пришла к Посланнику Аллаха и сказала: "Твои люди станут говорить, что ты не способен разгневаться из-за своих дочерей, ибо Али собирается жениться на дочери Абу Джахля!" Тогда Посланник Аллаха поднялся со своего места, а после того как он произнёс слова свидетельства, я услышал, как он сказал: "А затем, я выдал замуж свою дочь за Абу-ль-Аса бин ар-Рабиа, который был правдив в том, что он говорил мне. Что же касается Фатимы, то она является частицей меня, и я не хочу, чтобы ей доставляли огорчения! Дочь Посланника Аллаха и дочь врага Аллаха не могут быть жёнами одного и того же человека!" - и после этого Али отказался от своего сватовства.
   Я слышал, как однажды Пророк, упомянувший о своём зяте из племени бану абд шамс, отозвался о нём с похвалой и сказал: "Когда он говорил мне что-нибудь, то говорил правду, обещая же мне что-нибудь, он выполнял свои обещания"".
  

Глава 1067:

Достоинства вольноотпущенника Пророка, Зайда бин Харисы.

  
   1502. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Однажды Пророк послал в поход отряд, назначив командовать им Усаму бин Зайда. Некоторые люди стали высказывать недовольство в связи с таким назначением, и тогда Пророк сказал: "Если вы порицаете его как командира, это - неудивительно, ибо прежде вы порицали как командира и его отца, но он был достоин командования и относился к числу наиболее дорогих для меня людей. Что же касается этого, то после него он является одним из самых дорогих для меня людей!""
   1503. Айша сказала:
   "Однажды, когда Пророк находился у меня, а Усама бин Зайд, и Зайд бин Хариса спали в моём доме, ко мне пришёл каиф, который сказал: "Это - ступни людей, которые состоят в близком родстве"".
   Это порадовало и привело в восхищение Пророка, который рассказал обо всём Айше.
  

Глава 1068:

Упоминание об Усаме бин Зайде.

  
   1504. Айша рассказала, что, когда женщина из племени бану махзум совершила кражу, люди стали говорить: "Кто поговорит о ней с Пророком?" Однако никто не осмелился заговорить с ним, и тогда к нему обратился Усама бин Зайд, которому Пророк сказал: "Когда среди израильтян кражу совершал знатный, они не трогали его, а когда совершал её слабый, они отрубали ему руку. Если бы украла Фатима, я отрубил бы руку и ей!"
   1505. Усама бин Зайд рассказал, что Пророк часто брал его и аль-Хасана к себе на колени и говорил: "О, Аллах, полюби их, ибо я люблю их!"
  

Глава 1069:

Достоинства Абдуллаха бин Умара.

  
   1506. Ибн Умар рассказал со слов своей сестры Хафсы, что однажды Пророк сказал ей: "Абдуллах - праведный человек".
  

Глава 1070:

Достоинства Аммара бин Ясира и Хузайфы бин аль-Ямана.

  
   1507. Алькама сказал:
   "Прибыв в Шам, я совершил в мечети молитву в два раката, а потом сказал: "О, Аллах, помоги мне найти праведного собеседника!" После этого я подошёл к людям и подсел к ним, а затем пришёл старец и сел рядом со мной. Я спросил: "Кто - это? Мне ответили: "Абу-д-Дарда". Тогда я сказал ему: "Я молил Аллаха о том, чтобы ОН помог мне найти праведного собеседника, и ОН помог мне найти тебя!" Абу-д-Дарда спросил: "Откуда - ты?" Я сказал: "Из Куфы". Он спросил: "Так разве нет среди вас доверенного лица Пророка, которому известно то, чего никто больше не знает?" - имея в виду Хузайфу. Я сказал: "Есть". Потом он спросил: "А разве нет среди вас того, кого Аллах защитил от шайтана по просьбе Своего Пророка?" - имея в виду Аммара. Я сказал: "Есть". Потом он спросил: "А разве нет среди вас того, кто был доверенным лицом Пророка?" Я сказал: "Есть". После этого Абу-д-Дарда спросил: "Как Абдуллах бин Масуд читает суру, в которой сказано: `Клянусь ночью, когда она всё покрывает мраком, клянусь днём, когда он предстаёт в полном блеске...'?" Я ответил: "Он читает: `Клянусь мужчиной и женщиной...'" Тогда Абу-д-Дарда воскликнул: "Эти люди не оставляют попыток увести меня от того, что я слышал от Посланника Аллаха"".
  

Глава 1071:

Достоинства Абу Убайды бин аль-Джарраха.

  
   1508. Анас бин Малик рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "В каждой Общине есть тот, кто заслуживает доверия, что же касается заслуживающего нашего доверия, о члены Общины мусульман, то им является Абу Убайда бин аль-Джаррах".
  

Глава 1072:

Достоинства аль-Хасана и аль-Хусейна.

  
   1509. Аль-Бара сказал:
   "Я слышал, как Пророк, на плече которого сидел аль-Хасан бин Али, сказал: "О, Аллах, я люблю его, полюби же его и ТЫ!""
   1510. Однажды человек спросил Ибн Умара о том, может ли человек, надевший ихрам, убивать мух. Ибн Умар ответил: "Жители Ирака спрашивают о мухах после того, как они убили сына дочери Посланника Аллаха, а ведь Пророк сказал: "В этом мире они - для меня, как два базилика!""
  

Глава 1073:

Упоминание об Ибн Аббасе.

  
   1511. Ибн Аббас сказал:
   "Однажды Пророк прижал меня к себе и воскликнул: "О, Аллах, научи его мудрости!""
  

Глава 1074:

Достоинства Халида бин аль-Валида.

  
   1512. Анас рассказал, что в своё время Пророк сообщил людям о смерти Зайда, Джафара и Ибн Равахи ещё до того, как известия о них были доставлены гонцами, и он сказал: "Зайд взял знамя и был сражён, потом взял его Джафар и был сражён, а потом взял его Ибн Раваха и тоже был сражён - и когда Пророк говорил это, его глаза были полны слёз, после чего он продолжил, - а затем взял его меч из числа мечей Аллаха, и Аллах даровал им победу".
  

Глава 1075:

Достоинства Абдуллаха бин Масуда.

  
   1513. Абдуллах бин Амр рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Учитесь чтению Корана у четверых: у Абдуллаха бин Масуда, у Салима, вольноотпущенника Абу Хузайфы, у Убайя бин Каба и у Муаза бин Джабаля".
  

Глава 1076:

О достоинстве Айши.

  
   1514. Айша рассказала, что однажды она одолжила у Асмы ожерелье, которое через некоторое время потерялось. Посланник Аллаха послал несколько своих сподвижников на его поиски, в ходе которых их застало время молитвы, и им пришлось помолиться без омовения. Вернувшись к Пророку, они пожаловались ему на это, после чего был ниспослан аят о допустимости очищения песком, и тогда Усайд бин Худайр сказал Айше: "Да воздаст тебе Аллах благом! Когда бы ни попадала ты в трудное положение, Аллах всегда не только указывал тебе выход из него, но и делал это благословенным для всех мусульман!"
  

Глава 1077:

Достоинства ансаров.

  
   1515. Аллах сказал:
   "А те, кто имел дома в Медине до них и принял новую веру, любят переселившихся к ним, и не испытывают зависти из-за того, что им было даровано..."
   1516. Айша сказала:
   "День битвы при Буасе Аллах обратил во благо СВОЕМУ Посланнику, ибо, когда Посланник Аллаха прибыл в Медину, населяющие её племена уже не были едины, а их вожди были либо убиты, либо ранены. Таким образом, Аллах обратил этот день во благо СВОЕМУ Посланнику в том смысле, что всё это способствовало тому, что они приняли ислам".
  

Глава 1078:

Слова Пророка: "Если бы не хиджра, я был бы одним из ансаров".

  
   1517. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если бы не хиджра, я был бы одним из ансаров".
  

Глава 1079:

Любовь к ансарам - от Веры.

  
   1518. Аль-Бар рассказал, что Пророк сказал: "Только верующий любит ансаров, и только лицемер ненавидит их, и поэтому Аллах полюбит того, кто любит их, а того, кто их ненавидит, Аллах возненавидит".
  

Глава 1080:

Слова Пророка, сказавшего ансарам: "Для меня вы - самые любимые люди".

  
   1519. Анас сказал:
   "Однажды Пророк, увидевший женщин и детей из числа ансаров, которые возвращались со свадьбы, встал во весь рост и трижды сказал: "О, Аллах, вы - из числа самых любимых для меня людей!""
  

Глава 1081:

Последователи ансаров.

  
   1520. Зайд бин Аркама сказал:
   "Однажды ансары сказали: "О, Посланник Аллаха, у каждого Пророка были последователи, а мы последовали за тобой, так обратись же к Аллаху с мольбой, чтобы ОН причислил к нам и наших последователей!" - и Пророк обратился к Аллаху с мольбой об этом".
  

Глава 1082:

Достоинство домов ансаров.

  
   1521. Абу Хумайд сказал:
   "Однажды Пророк сказал: "К числу лучших домов ансаров относятся дом бану ан-наджжар, потом бану абд аль-ашхаль, потом дом бану аль-харис, а потом бану саида, но благо есть во всех домах ансаров". А потом мы подошли к Саду бин Убаде, и Абу Усайд сказал ему: "Разве ты не знаешь, что, сравнив между собой дома ансаров, Пророк отвёл нам последнее место?" После этого Сад встретился с Пророком и сказал: "О, Посланник Аллаха, при сравнении между собой домов ансаров нам было отведено последнее место!" - на что Пророк сказал: "Разве вам недостаточно быть в числе лучших?!""
  

Глава 1083:

Слова Пророка, сказавшего ансарам: "...терпите же, пока не встретитесь со мной у водоёма".

  
   1522. Усайд бин Худайр сказал:
   "Как-то один из ансаров сказал Пророку: "О, Посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня правителем, как назначил такого-то?" Он ответил ему: "После меня станут отдавать предпочтение другим, терпите же, пока не встретитесь со мной у водоёма"".
  

Глава 1084:

Слова Аллаха: "...и отдают им предпочтение перед собой, даже если и сами испытывают нужду".

  
   1523. Абу Хурайра рассказал, что однажды к Пророку пришёл человек, и Пророк послал кого-то к своим жёнам, но все они сказали: "У нас нет ничего, кроме воды!" Тогда Посланник Аллаха спросил: "Кто примет этого человека у себя?" Один из ансаров откликнулся: "Я", после чего отвёл его к своей жене и сказал: "Окажи уважение гостю Посланника Аллаха". Она сказала: "У нас нет ничего, кроме еды для моих детей". Тогда он сказал: "Приготовь свою еду, зажги светильник и уложи детей спать, если они захотят поужинать". И она приготовила еду, зажгла светильник и уложила детей, а потом поднялась со своего места, будто бы желая поправить светильник, и погасила его. Затем они стали делать вид, что едят, а после того, как гость поел, легли спать голодными. Наутро хозяин дома пришёл к Посланнику Аллаха, который сказал: "Этой ночью Аллах подивился тому, что вы сделали!" А потом Аллах ниспослал аят, в котором сказано: "...и отдают им предпочтение перед собой, даже если и сами испытывают нужду. Преуспеют те, кто будет защищён от собственной скупости".
  

Глава 1085:

Слова Пророка: "Принимайте благие дела от совершающих благое из них и прощайте тех из них, кто совершит дурное".

  
   1524. Анас бин Малик сказал:
   "Как-то Абу Бакр и аль-Аббас, проходившие мимо одного из мест собраний ансаров, увидели, что те плачут, и кто-то из них спросил: "Что заставляет вас плакать?" Они ответили: "Мы вспомнили о том, как с нами встречался Пророк". После этого Аль-Аббас пришёл к Пророку и рассказал ему об этом, и Пророк, голова которого была повязана куском ткани, использовавшейся в качестве каймы для плаща, вышел из своей комнаты и поднялся на минбар, чего после этого дня больше уже не делал. Он воздал хвалу Аллаху и восславил ЕГО, а потом сказал: "Я наказываю вам заботиться об ансарах, ибо они являются наиболее близкими ко мне людьми и хранителями моих тайн. Они выполнили свой долг, но ещё не получили того, что причитается им, и поэтому принимайте благие дела от совершающих благое из них и прощайте тех из них, кто совершит дурное"".
   1525. Ибн Аббас сказал:
   "Посланник Аллаха, на плечи которого был накинут плащ, а голова была повязана повязкой цвета жира, вышел из своей комнаты, сел на минбаре, воздал хвалу Аллаху и восславил его, а потом сказал: "А затем, о, люди! Количество людей будет увеличиваться, а количество ансаров будет уменьшаться, пока не уподобятся они соли в еде, так пусть же тот из вас, кто будет правителем и получит возможность причинять любому человеку вред или приносить пользу, принимает благие дела от тех из них, кто станет совершать благое, и прощает тех из них, кто совершит дурное"".
  

Глава 1086:

Достоинства Сада бин Муаза.

  
   1526. Джабир рассказал, что он слышал, как Пророк сказал: "Престол Аллаха закачался из-за смерти Сада бин Муаза".
  

Глава 1087:

Достоинства Убая бин Каба.

  
   1527. Анас бин Малик сказал:
   "Однажды Пророк сказал Убаю: "Аллах велел мне прочитать тебе аят: `Не расставались те, которые не уверовали из числа людей Писания и многобожников со своим неверием, пока не явилось к ним ясное доказательство...'" Убай спросил: "И Он назвал моё имя?" Пророк сказал: "Да", и, услышав это, Убай заплакал".
  

Глава 1088:

Достоинства Зайда бин Сабита.

  
   1528. Анас сказал:
   "При жизни Пророка собиранием Корана занимались четверо человек, и все они были из числа ансаров. Ими были Убай бин Каб, Муаз бин Джабаль, Абу Зайд, и Зайд бин Сабит".
  

Глава 1089:

Достоинства Абу Тальхи.

  
   1529. Анас сказал:
   "В день битвы при Ухуде люди обратились в бегство, покинув Пророка, и только Абу Тальха стоял перед ним, прикрывая его своим щитом. Абу Тальха хорошо стрелял из лука и всегда держал его натянутым. В тот день он сломал два или три лука, и, когда человек, у которого был колчан стрел, проходил рядом, Пророк говорил ему: "Рассыпь их перед Абу Тальхой!" - когда же Пророк смотрел на врагов, вытягивая шею, Абу Тальха говорил ему: "О, Пророк Аллаха, да станут мой отец и мать выкупом за тебя! Не смотри на них, иначе тебя поразит стрела, и пусть лучше меня поразят вместо тебя!" В тот день я видел, как одежды Айши бинт Абу Бакр и Умм Суляйм поднимались так высоко, что можно было разглядеть украшения на их ногах: они носили бурдюки с водой на спинах и выливали воду в рот каждого из страдавших от жажды людей, потом возвращались и снова наполняли их, а потом возвращались и снова поили раненых. Что же касается Абу Тальхи, то в тот день меч дважды или трижды падал из его рук".
  

Глава 1090:

Достоинства Абдуллаха бин Саляма.

  
   1530. Сад бин Абу Ваккас сказал:
   "Я не слышал, чтобы Пророк хоть о ком-нибудь из передвигающихся по земле говорил, что он относится к числу обитателей рая, если не считать Абдуллаха бин Саляма, и о нём говорится в ниспосланном Свыше аяте: "Скажи: `Скажите мне, если он от Аллаха, а вы не уверовали в него, несмотря на то, что свидетель из числа сынов Исраиля засвидетельствовал его подобие и уверовал, тогда, как вы возгордились и отвергли его, разве не являетесь вы несправедливыми? Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей!'""
   1531. Абдуллах бин Салям сказал:
   "Как-то при жизни Пророка на Земле я увидел сон, который я рассказал ему. Я увидел, что нахожусь в саду", после чего Абдуллах бин Салям упомянул о том, какой он был большой и зелёный, и сказал: "Посреди этого сада стояла железная колонна, нижний конец которой был в земле, а верхний достигал неба, и на верхнем её конце находилась ручка в виде кольца. Кто-то сказал мне: "Поднимись на неё". Я сказал: "Я не могу". Тогда ко мне явился слуга и приподнял сзади полы моей одежды, после чего я поднимался, пока не очутился на вершине этой колонны. Там я взялся за эту ручку, и мне было сказано: "Держись за неё крепко!" - а потом я проснулся, и оказалось, что эта ручка осталась у меня в руке. Я рассказал обо всём этом Пророку, который сказал: "Сад - это ислам, колонна - столп ислама, а ручка - надёжнейшая связь, и это значит, что ты останешься мусульманином до своего перехода в иной мир"".
  

Глава 1091:

Брак Пророка с Хадиджей и её достоинства.

  
   1532. Айша сказала:
   "Ни к кому из жён Пророка я не ревновала его столь сильно, как к Хадидже, которую я никогда в жизни не видела! Пророк часто вспоминал о ней, и нередко бывало так, что он резал овцу, разрубал её на части, а потом посылал мясо подругам Хадиджи, и тогда я говорила: "Можно подумать, что не было в мире женщин, кроме Хадиджи!" - а он отвечал: "Она была такой-то и такой-то, и у меня были от неё дети"".
   1533. Абу Хурайра сказал:
   "Однажды Джибрил явился к Пророку и сказал: "О, Посланник Аллаха, Хадиджа принесла приправу к хлебу. Когда она подойдёт к тебе, приветствуй её от имени её ГОСПОДА и от меня и порадуй её благой вестью о том, что в раю её ждёт дом из полой жемчужины, где не будет шума и где не будет она знать усталости"".
   1534. Айша сказала:
   "Однажды Халя бинт Хувайлид, сестра Хадиджи, попросила разрешения войти к Посланнику Аллаха, которому это напомнило о том, как спрашивала разрешения Хадиджа, что обеспокоило его, и он воскликнул: "О, Аллах, это же - Халя!" Это вызвало во мне ревность, и я сказала: "Почему ты вспоминаешь давно умершую беззубую старуху с красными дёснами из числа старух племени курейш, когда Аллах дал тебе вместо неё нечто лучшее?!""
  

Глава 1092:

Упоминание о Хинд бинт Утба бин Рабиа.

  
   1535. Айша сказала:
   "Однажды к Пророку пришла Хинд бинт Утба и сказала: "О, Посланник Аллаха, прежде не было на Земле семьи, которой я желала бы познать унижение так же, как твоей семье, а сегодня нет такой семьи на Земле, которой я желала бы такой же славы, как твоей семье!" Пророк сказал на это: "Клянусь ТЕМ, в ЧЬЕЙ Длани - моя душа, и ещё!" Потом Хинд сказала: "О, Посланник Аллаха, Абу Суфьян - человек скупой, так не будет ли грехом, если я стану расходовать его средства на наших детей без его ведома?" Пророк сказал на это: "Я не думаю, что это - позволительно, если только не станешь ты расходовать на необходимое"".
  

Глава 1093:

Рассказ о Зайде бин Амре бин Нуфайле.

  
   1536. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Пророк повстречал Зайда бин Амра бин Нуфайля в нижней части вади Бальдах ещё до того, как ему стали ниспосылаться откровения. Пророку было предложено угощение, но он отказался от него, а потом Зайд, которому также предложили это угощение, сказал: "Я не ем ничего из того, что вы приносите в жертву на камнях у ваших идолов, как не ем ничего, кроме того, над чем было произнесено имя Аллаха". Кроме того, Зайд бин Амр порицал способ жертвоприношений, которым пользовались курейшиты, и говорил: "Аллах создал овцу, и ниспослал для неё воду с неба и вырастил для неё траву на земле, а потом вы забиваете её без произнесения имени Аллаха!" - выражая своё неодобрение подобным поступкам и считая это большим грехом".
  

Глава 1094:

Дни джахилийи.

  
   1537. Ибн Умар рассказал, что Пророк сказал: "Пусть кто захочет поклясться, клянётся только Аллахом". Что касается курейшитов, то они клялись своими отцами, а Пророк сказал: "Не клянитесь своими отцами".
   1538. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Самыми правдивыми словами, которые когда-либо произносил поэт, являются слова Лябида, который сказал: "Разве не является несостоятельным всё, кроме Аллаха?" - что же касается Умаййи бин Абу-с-Сальта, то он был близок к тому, чтобы принять ислам".
  

Глава 1095:

Миссия Пророка, полное имя которого - Мухаммед бин Абдуллах бин Абд аль-Мутталиб Ибн Хашим бин Абд Манаф бин Кусайй бин Киляб бин Мурра бин Каб бин Луайй бин Галиб бин Фихр бин Малик бин ан-Надр бин Кинана бин Хузайма бин Мудрика бин Ильяс бин Мудар бин Низар бин Маадд бин Аднан.

  
   1539. Ибн Аббас сказал:
   "Посланнику Аллаха стали ниспосылаться откровения, когда ему исполнилось сорок лет, после чего он в течение тринадцати лет оставался в Мекке, а потом ему было велено переселиться, и он переселился в Медину, где прожил десять лет, а потом перешёл в иной мир".
  

Глава 1096:

О том, что претерпели в Мекке от многобожников Пророк и его сподвижники.

  
   1540. Урва бин аз-Зубайр сказал:
   "Однажды я попросил Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса: "Расскажи мне о наихудшем из того, что сделали многобожники с Пророком". Он сказал: "Как-то, когда Пророк молился в Хиджре Каабы, Укба бин Абу Муайт подошёл к нему сзади, накинул ему на шею свою одежду и сильно сдавил. Увидев это, к нему бросился Абу Бакр, который схватил его за плечи, отбросил от Пророка и воскликнул: `Не уже ли вы убьёте человека за то, что он говорит: Мой ГОСПОДЬ - Аллах?!'""
  

Глава 1097:

Упоминание о джиннах.

  
   1541. Аллах сказал:
   "Скажи: " Мне дано в откровении, что собравшиеся джинны слушали тайком чтение Корана, и они сказали: `Мы слышали дивный Коран...'""
   1542. Когда Абдуллаха бин Масуда спросили: "Кто сообщил Пророку о джиннах той ночью, когда они слушали Коран?" - он ответил: "Пророку сообщило о них дерево".
   1543. Абу Хурайра рассказал, что обычно он носил за Пророком воду для омовения и для очищения после удовлетворения нужды, и однажды, когда он шёл за Пророком со всем этим, он спросил: "Кто - это?" Абу Хурайра отозвался: "Это - я, Абу Хурайра", и Пророк сказал: "Найди мне несколько камней для очищения, но не приноси ни костей, ни сухого навоза".
   Абу Хурайра сказал:
   "И я принёс ему несколько камней в полах своей одежды, положив их рядом с ним, а сам отошёл, когда же он закончил, я пошёл рядом с ним и спросил: "А чем - плохи кости и навоз?" Пророк сказал: "Ими питаются джинны. Однажды ко мне явилась делегация джиннов Насибина, - и это были прекрасные джинны! - которые попросили меня дать им припасов на дорогу, и тогда я попросил Аллаха, чтобы пропитанием для них служили кости или сухой навоз в любом месте, где бы они ни нашли это"".
  

Глава 1098:

Переселение в Эфиопию.

  
   1544. Умм Халид бинт Халид сказала:
   "Я была маленькой девочкой, когда приехала в Медину из Эфиопии. Посланник Аллаха подарил мне рубаху, на которой были узоры, и стал гладить рукой эти узоры, приговаривая: "Санах!" - что на языке эфиопов означает "Прекрасно!""
  

Глава 1099:

Рассказ об Абу Талибе.

  
   1545. Однажды аль-Аббас бин Абд аль-Мутталиб сказал Пророку: "Ты ничем не помог твоему дяде Абу Талибу, несмотря на то, что он всегда защищал тебя и гневался из-за тебя", на что Пророк ответил: "Он находится в верхнем слое огня, а если бы не я, то он оказался бы на его дне!"
   1546. Абу Саид аль-Худри рассказал, что он слышал, что, когда в присутствии Пророка кто-нибудь вспоминал о его дяде Абу Талибе, Пророк говорил: "Может, моё заступничество пойдёт ему на пользу в день Воскресения, и его поместят в верхний слой огня, который будет доходить ему только до щиколоток, из-за чего его мозги станут кипеть".
  

Глава 1100:

Рассказ о ночном путешествии.

  
   1547. Аллах сказал:
   "Слава ТОМУ, КТО перенёс СВОЕГО раба ночью, чтобы показать ему нечто из НАШИХ знамений, из Запретной Мечети в Мечеть Отдалённейшую..."
   1548. Джабир бин Абдуллах рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "После того как курейшиты объявили мои слова ложью, я встал в аль-Хиджре и Аллах показал мне Иерусалим, а я начал описывать им приметы города, рассматривая его".
  

Глава 1101:

Вознесение.

  
   1549. Малик бин Сасаа рассказал, что Пророк Аллаха рассказал им о ночном путешествии следующее: "Когда я лежал на земле в пределах аль-Хатима (или в Хиджре), кто-то явился ко мне, разрезал мне тело и извлёк моё сердце. После этого мне принесли золотой таз, наполненный Верой, потом моё сердце омыли, потом наполнили его Верой, потом вернули его на прежнее место, а потом ко мне подвели животное белого цвета меньше мула, но больше осла, способное одним шагом покрыть самое большое расстояние, которое оно только могло охватить взором. Потом меня посадили на это животное, и Джибрил двинулся со мной в путь, а когда он достиг низшего Неба и попросил открыть врата, его спросили: "Кто - это?" Он сказал: "Джибрил". Его спросили: "А кто - с тобой?" Он ответил: "Мухаммед". Его спросили: "А за ним посылали?" Джибрил сказал: "Да", и тогда было сказано: "Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!" Потом ворота были открыты, а когда я достиг низшего Неба, то увидел там Адама. Джибрил сказал: "Это - твой отец Адам, поприветствуй же его!" Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: "Добро пожаловать праведному сыну и праведному Пророку!" Затем он вознёсся со мной ко второму Небу и попросил открыть врата. Его спросили: "Кто - это?" Он сказал: "Джибрил". Его спросили: "А кто - с тобой?" Он ответил: "Мухаммед". Его спросили: "А за ним посылали?" Джибрил сказал: "Да", и тогда было сказано: "Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!" Потом эти врата были открыты, а когда я достиг второго Неба, то увидел там Яхью и Ису, являющихся двоюродными братьями. Джибрил сказал: "Это - Яхья и Иса, поприветствуй же их!" Я поприветствовал их, и они ответили на приветствие, после чего сказали: "Добро пожаловать праведному брату и праведному Пророку!" Затем он вознёсся со мной к третьему Небу и попросил открыть врата. Его спросили: "Кто - это?" Он ответил: "Джибрил". Его спросили: "А кто - с тобой?" Он ответил: "Мухаммед". Его спросили: "А за ним посылали?" Джибрил сказал: "Да", и тогда было сказано: "Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!" Потом эти врата были открыты, а когда я достиг третьего Неба, то увидел там Юсуфа. Джибрил сказал: "Это - Юсуф, поприветствуй же его!" Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: "Добро пожаловать праведному брату и праведному Пророку!" Затем он вознёсся со мной к четвёртому Небу и попросил открыть врата. Его спросили: "Кто - это?" Он сказал: "Джибрил". Его спросили: "А кто - с тобой?" Он ответил: "Мухаммед". Его спросили: "А за ним посылали?" Джибрил сказал: "Да", и тогда было сказано: "Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!" Потом эти врата были открыты, а когда я достиг четвёртого Неба, то увидел там Идриса. Джибрил сказал: "Это - Идрис, поприветствуй же его!" Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: "Добро пожаловать праведному брату и праведному Пророку!" Затем он вознёсся со мной к пятому Небу и попросил открыть врата. Его спросили: "Кто - это?" Он сказал: "Джибрил". Его спросили: "А кто - с тобой?" Он ответил: "Мухаммед". Его спросили: "А за ним посылали?" Джибрил сказал: "Да", и тогда было сказано: "Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!" - и когда я достиг пятого Неба, то увидел там Харуна. Джибрил сказал: "Это - Харун, поприветствуй же его!" Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: "Добро пожаловать праведному брату и праведному Пророку!" Затем он вознёсся со мной к шестому Небу и попросил открыть врата. Его спросили: "Кто - это?" Он сказал: "Джибрил". Его спросили: "А кто - с тобой?" Он ответил: "Мухаммед". Его спросили: "А за ним посылали?" Джибрил сказал: "Да", и тогда было сказано: "Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!" - и когда я достиг шестого Неба, то увидел там Мусу. Джибрил сказал: "Это - Муса, поприветствуй же его!" - и я поприветствовал его, а он ответил на приветствие, после чего сказал: "Добро пожаловать праведному брату и праведному Пророку!" - когда же я покидал его, он заплакал. Его спросили: "Что заставляет тебя плакать?" - и он сказал: "Я плачу по той причине, что после меня был послан к людям молодой человек, а в рай войдёт больше людей из его Общины, чем из моей!" А затем Джибрил вознёсся со мной к седьмому Небу и попросил открыть врата. Его спросили: "Кто - это?" Он ответил: "Джибрил". Его спросили: "А кто - с тобой?" Он ответил: "Мухаммед". Его спросили: "А за ним посылали?" Джибрил сказал: "Да", и тогда было сказано: "Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!" - и когда я достиг седьмого Неба, то увидел там Ибрагима. Джибрил сказал: "Это - твой отец, поприветствуй же его!" - и я поприветствовал его, а он ответил на приветствие, после чего сказал: "Добро пожаловать праведному сыну и праведному Пророку!" А затем я был вознесён к лотосу крайнего предела, и оказалось, что его плоды по размерам - подобны кувшинам из Хаджара, а его листья - слоновьим ушам. Джибрил сказал: "Это - лотос крайнего предела". И оказалось, что там текут четыре реки, две из которых являются скрытыми, а две - видимыми. Я спросил: "Что это - за два вида рек, о, Джибрил?" Он ответил: "Что касается скрытых рек, то это две реки, текущие в раю, что же касается двух видимых, то это - Нил и Евфрат". А потом мне был показан Священный Дом, в который ежедневно входит по семьдесят тысяч ангелов. Затем мне принесли сосуд с вином, сосуд с молоком и сосуд с мёдом. Я взял молоко, а Джибрил сказал: "Это - ислам, которого будешь придерживаться ты и твоя Община". После этого мне было вменено в обязанность совершение молитв, а именно - пятидесяти молитв ежедневно. Возвращаясь, я прошёл мимо Мусы, и он спросил: "Что было велено тебе?" Я ответил: "Мне было велено совершать по пятьдесят молитв ежедневно". Муса сказал: "Члены твоей Общины не смогут совершать по пятьдесят молитв каждый день! Я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему ГОСПОДУ и проси ЕГО об облегчении для твоей Общины!" Я вернулся, и Аллах уменьшил это количество на десять молитв, после чего я вернулся к Мусе, и он сказал мне тоже. Тогда я вернулся, и Аллах уменьшил оставшееся количество на десять молитв, после чего я вернулся к Мусе, и он сказал мне тоже. Тогда я вернулся, и Аллах уменьшил оставшееся количество на десять молитв, после чего я вернулся к Мусе, и он сказал мне тоже. Тогда я вернулся, и мне было велено совершать по десять молитв ежедневно, после чего я вернулся к Мусе, и он сказал мне тоже. Тогда я вернулся, и мне было велено совершать по пять молитв ежедневно, после чего я вернулся к Мусе, и он спросил: "Что было велено тебе?" Я ответил: "Мне было велено совершать по пять молитв ежедневно". Муса сказал: "Члены твоей общины не смогут совершать и по пять молитв каждый день! Я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему ГОСПОДУ и проси ЕГО об облегчении для твоей Общины!" Я сказал: "Я просил моего ГОСПОДА так много, что мне уже стыдно просить о чём-то ещё! Я - доволен, и я повинуюсь ЕМУ!" И, уходя оттуда, я услышал голос: "Я передал то, чего Я требую, и облегчил ношу СВОИХ рабов"".
   1550. О словах ВСЕВЫШНЕГО "Вот МЫ сказали тебе: "То видение, которое МЫ показали тебе, МЫ сделали только испытанием для людей"" - Ибн Аббас сказал: "Это было не сновидение, а видение воочию того, что было показано Посланнику Аллаха, когда он был ночью перенесён в Иерусалим. Что же касается слов ВСЕВЫШНЕГО "а также дерево, проклятое в Коране", то речь идёт о дереве Заккум".
  

Глава 1102:

Заключение брачного договора Пророка с Айшой, её приезд в Медину и его женитьба на ней.

  
   1551. Айша сказала:
   "Мой брачный договор с Пророком был заключён, когда мне исполнилось шесть лет. Потом мы приехали в Медину и остановились в квартале бану аль-харис бин хазрадж. После этого я заболела, и у меня выпали волосы, а потом они снова отросли. Однажды, когда я качалась на качелях вместе с моими подругами, моя мать Умм Руман пришла ко мне и позвала меня, а я подошла к ней, не зная, чего она хотела. Она взяла меня за руку и привела к дверям дома. Я тяжело дышала, а когда моё дыхание стало успокаиваться, она взяла немного воды и протёрла мне лицо и голову, после чего ввела меня в дом. В этом доме находились женщины из числа ансаров, которые стали говорить: "Желаем тебе блага, благословения Аллаха и удачи!" И моя мать передала меня этим женщинам, которые приготовили меня к свадьбе, а утром пришёл Посланник Аллаха, и моя мать передала меня ему, а тогда мне было девять лет".
   1552. Айша рассказала, что Пророк сказал ей: "Ты была показана мне во сне дважды. Оба раза я видел твоё изображение на куске шёлка, и мне говорили: "Это - твоя жена, открой же его!" - и оказывалось, что это - ты, а я говорил: "Если это - от Аллаха, ОН приведёт это к завершению"".
  

Глава 1103:

Переселение в Медину Пророка и его сподвижников.

  
   1553. Жена Пророка, Айша, сказала:
   "Сколько я помнила своих родителей, они всегда исповедовали эту религию, и не было такого дня, когда бы Посланник Аллаха не заходил к нам утром и вечером. После того как мусульмане стали подвергаться испытаниям, Абу Бакр решил переселиться в Эфиопию, а когда он добрался до Барк аль-Гимад, его встретил вождь племени аль-кара Ибн ад-Дагина, который спросил: "О, Абу Бакр, куда ты направляешься?" Абу Бакр ответил: "Мои соплеменники изгнали меня, и я хочу странствовать по земле, поклоняясь моему ГОСПОДУ". Ибн ад-Дагина сказал: "О, Абу Бакр, такой человек, как ты, не должен ни уезжать, ни изгоняться, ведь ты оделяешь неимущих, поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя слабым, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы, а поэтому я беру тебя под свою защиту. Отправляйся назад и поклоняйся своему ГОСПОДУ в своём городе". И Абу Бакр вернулся, а вместе с ним приехал и Ибн ад-Дагина, который вечером обошёл всех знатных курейшитов и сказал каждому из них: "Такой человек, как Абу Бакр, не должен ни покидать своего города, ни изгоняться! Не уже ли вы решились изгнать человека, который оделяет неимущих, поддерживает связи с родственниками, помогает нести бремя слабым, оказывает людям гостеприимство и помогает им переносить невзгоды судьбы?" И курейшиты не отвергли заступничества Ибн ад-Дагины, но сказали ему: "Вели Абу Бакру, чтобы он поклонялся своему ГОСПОДУ у себя дома. Он может молиться там и читать, что захочет, но пусть он не задевает нас этим и не делает этого открыто, так как мы боимся, что он введёт в соблазн наших женщин и детей!" Ибн ад-Дагина передал это Абу Бакру, и Абу Бакр в течение некоторого времени поклонялся своему ГОСПОДУ у себя дома, нигде больше открыто не совершая молитв и не читая Коран. А потом Абу Бакру пришла в голову мысль построить мечеть, и он построил её во дворе своего дома и стал молиться и читать Коран в этой мечети, что же касается жён и детей многобожников, то они во множестве собирались вокруг него, дивясь ему и разглядывая его. Абу Бакр часто плакал и не мог сдерживать слёз, когда читал Коран, и всё это устрашило знатных курейшитов из числа многобожников, которые послали за Ибн ад-Дагиной. Когда он явился к ним, они сказали: "Мы согласились признать, что ты являешься покровителем Абу Бакра при том условии, что он будет поклоняться своему ГОСПОДУ у себя дома, но он нарушил это условие, построил мечеть во дворе своего дома и стал открыто молиться и читать Коран в этой мечети! Мы опасаемся, что он введёт в соблазн наших жён и детей, а поэтому вели ему прекратить делать это! Если он согласен ограничиться поклонением своему ГОСПОДУ у себя дома, пусть делает это, если же он не согласен ни на что иное, кроме открытого поклонения, то попроси его отказаться от твоей защиты, ибо мы не хотим поступать вероломно по отношению к тебе, но не можем согласиться и с тем, чтобы Абу Бакр делал всё это открыто!" После этого Ибн ад-Дагина пришёл к Абу Бакру и сказал: "Ведь тебе известно, на каких условиях я договорился с ними насчёт тебя, а поэтому ты должен либо соблюдать все условия, либо отказаться от моей защиты, ибо я не хочу, чтобы арабы услышали о том, что договор о защите человека, который я заключил с людьми, был нарушен!" Абу Бакр сказал на это: "Я освобождаю тебя от обязательств, связанных с оказанием мне покровительства, и заявляю, что мне достаточно покровительства Аллаха!" А в то время Пророк находился в Мекке, и он сказал мусульманам: "я видел во сне то место, куда вы переедете: там растут пальмы, и расположено оно между двух каменистых полей". Таким образом, во сне он увидел два лавовых поля, и после этого некоторые люди перебрались в Медину; что же касается тех, кто ещё раньше уехал в Эфиопию, то в большинстве своём, они возвращались уже в Медину. Абу Бакр также собрался ехать в Медину, но Посланник Аллаха сказал ему: "Не спеши, ибо я надеюсь, что переехать будет позволено и мне". Абу Бакр воскликнул: "Не уже ли и ты надеешься на это?! Да станет мой отец выкупом за тебя!" Пророк сказал: "Да", и Абу Бакр задержался, чтобы сопровождать Посланника Аллаха и в течение четырёх месяцев откармливал двух своих верблюдиц листьями акации, которые люди сбивают на землю палками.
   Однажды в середине дня, когда мы сидели в доме Абу Бакра, кто-то сказал ему: "Вот идёт Посланник Аллаха, прикрывая себе лицо! В такое время он обычно к нам не приходит!" Абу Бакр сказал: "Да станут мой отец и мать выкупом за него! В такой час его могло привести сюда только важное дело!" А через некоторое время Посланник Аллаха подошёл к дому и попросил разрешения войти. Его впустили, а после того как Пророк вошёл, он сказал Абу Бакру: "Вели всем, кто здесь находится, выйти". Абу Бакр сказал: "Здесь нет никого, кроме членов твоей семьи, да станет мой отец выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха!" Тогда Пророк сказал: "Я получил разрешение уехать". Абу Бакр воскликнул: "И я буду тебя сопровождать? Да станет мой отец выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха!" - и Посланник Аллаха сказал: "Да". Абу Бакр сказал: "Да станет мой отец выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха! Возьми себе одну из двух этих верблюдиц!" Посланник Аллаха сказал: "Я возьму её, но за деньги". И мы быстро собрали их в дорогу, сложив их припасы в кожаный мешок, а дочь Абу Бакра Асма оторвала кусок от своего пояса и завязала им этот кожаный мешок, в связи с чем её потом и стали называть "обладательницей двух поясов". После этого Посланник Аллаха с Абу Бакром укрылись в пещере на горе Саур и оставались там в течение трёх дней, а вместе с ними в этой пещере ночевал сын Абу Бакра Абдуллах, который был понятливым и сообразительным юношей. Он покидал их ещё до рассвета и утром был уже среди курейшитов, чтобы они думали, будто он провёл ночь в городе. И если ему удавалось услышать что-нибудь о замыслах курейшитов против них, он запоминал это, чтобы обо всём сообщить им, когда стемнеет. Что же касается вольноотпущенника Абу Бакра Амира бин Фухайры, то он пас неподалёку от них дойных овец, пригоняя их на отдых к этой пещере через некоторое время после наступления темноты, благодаря чему у них всегда было и свежее, и горячее молоко от своих овец. Угонял же их он тоже ещё затемно, и Амир бин Фухайра поступал так в каждый из этих трёх дней. А до этого Посланник Аллаха и Абу Бакр наняли опытного проводника из рода бану абд бин ади племени бану ад-диль, который являлся союзником семейства аль-Аса бин Ваиля ас-Сахми и исповедовал религию неверных курейшитов. Пророк и Абу Бакр доверились этому человеку и отдали ему своих верблюдиц, взяв с него обещание - привести их к пещере на горе Саур через три дня. И он привёл к ним этих верблюдиц утром третьего дня. После чего они двинулись в путь вместе с Амиром бин Фухайрой и этим проводником, который повёл их вдоль берега моря".
   Сурака бин Малик бин Джушум аль-Мудлиджи сказал: "К нам явились посланцы от неверных курейшитов, которые заявили, что они выплатят за поимку или убийство Посланника Аллаха и Абу Бакра награду, равную вире за кровь любого из них. А когда я находился в одном из собраний моего племени бану мудлидж, один из них пришёл туда, встал среди нас, в то время как мы продолжали сидеть, и сказал: "О, Сурака, я только что видел на берегу людей, и я думаю, что это - Мухаммед со своими товарищами!" Я понял, что это они и есть, но сказал ему: "Это - не они, а видел ты такого-то и такого-то, которые уехали на наших глазах". После этого я ещё некоторое время оставался в собрании, а потом встал и пошёл домой, где велел своей рабыне привести мою лошадь, находившуюся за холмом, и держать её для меня наготове. Затем я взял своё копьё и вышел через заднюю дверь, волоча металлический наконечник копья по земле и держа копьё как можно ниже, подошёл к своей лошади, сел на неё и пустил её галопом. Однако когда я приблизился к ним, моя лошадь споткнулась, и я упал с неё на землю. Тогда я встал, протянул руку к своему колчану, достал оттуда стрелы и принялся гадать по ним, желая узнать, смогу я причинить им какой-нибудь вред или нет, и результат гадания оказался для меня неблагоприятным. Решив не обращать внимания на результаты гадания, я снова сел на свою лошадь и пустил её галопом, а через некоторое время, когда я уже услышал, как читает Коран Посланник Аллаха, который не смотрел по сторонам, тогда как Абу Бакр оглядывался часто. Тут передние ноги моей лошади до колен провалились в землю, и я снова упал с неё. Я прикрикнул на неё, и она встала, еле вытащив ноги из земли, из-за чего к небу поднялся столб пыли. Затем я снова стал гадать по стрелам, и опять мне выпало то, чего я не желал. Тогда я обратился к ним и сказал, что ничего дурного им не сделаю, после чего они остановились, а я сел на свою лошадь и подъехал к ним. Когда я понял, что какая-то сила не даёт мне причинить им вреда, мне пришло в голову, что дело Посланника Аллаха победит, и я сказал ему: "Твои соплеменники назначили за тебя награду, равную выкупу за убийство", а потом рассказал им о том, что замышляют против них курейшиты, и предложил отдать им свои припасы на дорогу и некоторые вещи, но они ничего не взяли и ни о чём не стали просить меня, если не считать того, что Посланник Аллаха сказал мне: "Никому о нас не говори". Я же попросил его написать мне охранную грамоту, и по велению Пророка Амир бин Фухайра написал мне её на куске пергамента, после чего Посланник Аллаха продолжил свой путь".
   Передают со слов Ибн Шихаба, что Урва бин аз-Зубайр передал ему следующее:
   "Посланник Аллаха встретил аз-Зубайра, который находился в караване купцов-мусульман, возвращавшихся из Шама, и аз-Зубайр подарил Посланнику Аллаха и Абу Бакру белые одежды. Между тем мусульмане Медины, узнавшие о том, что Посланник Аллаха покинул Мекку, стали каждое утро выходить на харру, где они поджидали его, пока полуденная жара не вынуждала их возвращаться обратно. Однажды, прождав долгое время, люди снова вернулись ни с чем, но, когда они уже разошлись по своим домам, иудей, который забрался на одну из их сторожевых башен, чтобы посмотреть на что-то, увидел одетых в белые одежды Посланника Аллаха и его спутников, то появлявшихся, то исчезавших в мареве. Этот иудей не удержался и закричал: "О, арабы! Вот едет ваш дед, которого вы дожидались!" Услышав это, мусульмане схватили своё оружие и встретили Посланника Аллаха на верхней точке харры, после чего Пророк свернул с ними направо и доехал до домов рода бану амр бин ауф, и это было в понедельник в месяце раби аль-авваль. Абу Бакр стоял, встречая людей, а Посланник Аллаха сидел, храня молчание, и поэтому некоторые явившиеся туда ансары из числа тех, кто прежде не видел Посланника Аллаха стали приветствовать Абу Бакра, и только после того, как лучи солнца стали падать на Посланника Аллаха, а Абу Бакр подошёл к нему и стал прикрывать его от солнца, люди поняли, кто является Посланником Аллаха. Посланник Аллаха, прожил в квартале бану амр бин ауф более десяти дней, и в течение этого времени им была построена мечеть, основанная на благочестии. Посланник Аллаха совершил молитву в этой мечети, а потом сел на свою верблюдицу и поехал, люди же шли за ним, пока она не опустилась на колени в Медине на том месте, где позднее была построена мечеть Посланника Аллаха. В то время там обычно молились некоторые мусульмане, а это место, которое использовалось для сушки фиников, принадлежало Сухайлю и Сахлю, двум мальчикам-сиротам, находившимся на попечении Асада бин Зурары. Когда верблюдица Посланника Аллаха опустилась на колени, он сказал: "Если будет угодно Аллаху, мы остановимся здесь", а потом Посланник Аллаха позвал к себе этих двух мальчиков и предложил им назначить цену за это место, желая купить его для строительства мечети. Они сказали: "Нет, мы дарим его тебе, о, Посланник Аллаха!" - однако Посланник Аллаха отказался принять в дар этот участок, и купил его у них, а потом построил там мечеть. И во время её строительства Посланник Аллаха носил кирпичи вместе со своими сподвижниками, произнося такие слова:
   Этот груз - не то, что груз Хайбара:
   он более благочестив и чист перед нашим ГОСПОДОМ!
   И Пророк также говорил:
   О Аллах, истинная есть награда мира Вечного,
   помилуй же ансаров и мухаджиров!"
   1554. Асма сказала: "Когда я уезжала в Медину, срок беременности уже почти закончился. Приехав в Медину, я остановилась в Куба и родила Абдуллаха бин аз-Зубайра там, а потом принесла новорожденного Пророку и положила его ему на колени. После этого он велел принести себе финик, разжевал его и положил образовавшуюся кашицу из своего рта в рот ребёнка. Таким образом, первым, что попало в его желудок, была слюна Посланника Аллаха. А после этого Пророк помазал этой кашицей его нёбо, обратился к Аллаху с мольбой за него и призвал на него Благословение, и был он первым из родившихся в исламе".
   1555. Абу Бакр сказал:
   "Находясь в пещере вместе с Пророком, я поднял голову, увидел ноги этих людей и сказал: "О, Пророк Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит вниз, то увидит нас!" Пророк сказал: "Молчи, о, Абу Бакр, ведь мы - двое, третьим для которых является Аллах!""
  

Глава 1104:

Приезд Пророка и его сподвижников в Медину.

  
   1556. Аль-Бара сказал:
   "Первыми из тех, кто приехал к нам, были Мусаб бин Умайр и Ибн Умм Мактум, которые учили людей чтению Корана. Потом к нам приехали Билял, Сад и Аммар бин Ясир, потом приехал Умар бин аль-Хаттаб с двадцатью другими сподвижниками Пророка, а потом приехал и Пророк, и я не видел, чтобы жители Медины радовались чему-нибудь больше, чем приезду Посланника Аллаха, потому что даже девочки-рабыни говорили: "Приехал Посланник Аллаха!" И прежде чем он приехал, я уже читал "Славь имя ГОСПОДА твоего Высочайшего..." и некоторые другие суры "муфассаля"".
  

Глава 1105:

Пребывание мухаджира в Мекке после выполнения им всех обрядов хаджа или умры.

  
   1557. Аль-Аль бин аль-Хадрами рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "После возвращения из Мины мухаджиру разрешается оставаться в Мекке только три дня".
  

Глава 1106:

Иудеи приходят к Пророку, после его приезда в Медину.

  
   1558. Абу Хурайра рассказал, что Пророк сказал: "Если бы уверовали в меня десять иудеев, то уверовали бы в меня и все они".
  

Глава 1107:

Поход на аль-Ушайру.

  
   1559. Однажды Зайда бин Аркама спросили: "Сколько военных походов совершил Пророк?" Он ответил: "Девятнадцать". Его спросили: "А сколько походов совершил вместе с ним ты?" - и он сказал: "Семнадцать".
   Передатчик этого хадиса сказал:
   "Я спросил: "А какой из них был первым?" Он сказал: "Поход на аль-Ушайру"".
  

Глава 1108:

Слова Аллаха: "Вот обратились вы с мольбой о спасении к своему ГОСПОДУ, и ОН ответил вам: "Я поддержу вас тысячью ангелов, следующих один за другим!" И Аллах сделал эту помощь благой вестью, чтобы благодаря ей успокоились ваши сердца, ведь помощь приходит только от Аллаха, и Аллах - Всемогущий, Мудрый. Вспомните, как ОН покрыл вас дремотой, чтобы успокоить вас, и ниспослал с неба воду, чтобы очистить вас им, и удалить наущения шайтана, и укрепить ваши сердца, и укрепить этим ваши стопы. Вот твой ГОСПОДЬ внушил ангелам: "Я буду с вами! Укрепляйте тех, кто уверовал, а Я внушу страх сердцам тех, кто не уверовал, так рубите же им головы и отрубите все пальцы за то, что они ослушались Аллаха и ЕГО Посланника! А кто не повинуется Аллаху и ЕГО Посланнику, пусть знает, что Аллах подвергает суровому наказанию!"".

  
   1560. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Однажды мне пришлось видеть, как вёл себя аль-Микдад бин аль-Асвад и если бы мог я оказаться на его месте, это было бы для меня дороже всего иного! Он подошёл к Пророку, призывавшему проклятия на многобожников, и сказал ему: "Мы не скажем того, что сказали соплеменники Мусы, сказавшие ему: `Ступай ты вместе с твоим ГОСПОДОМ, и сражайтесь...', но будем сражаться справа и слева от тебя, перед тобой и позади тебя!" - и я увидел, как озарилось лицо Пророка, ибо это порадовало его".
  

Глава 1109:

Количество участников битвы при Бадре.

  
   1561. Аль-Бара сказал:
   "Сподвижники Мухаммеда из числа участников битвы при Бадре рассказывали мне, что их было столько же, сколько и сподвижников Талюта, перешедших с ним через реку, а именно - более трёхсот десяти человек".
   Аль-Бара сказал:
   "Нет, с ним не перешёл через реку никто, кроме верующих".
  

Глава 1110:

Гибель Абу Джахля.

  
   1562. Анас сказал:
   "После завершения битвы при Бадре Пророк спросил: "Кто пойдёт и) посмотрит, что постигло Абу Джахля?" И посмотреть на него отправился Ибн Масуд, увидевший, что его поразили два сына Афра, и он находится уже при последнем издыхании. Абдуллах бин Масуд спросил: "Ты - Абу Джахль?" - и схватил его за бороду, а Абу Джахль сказал: "Здесь - только человек, которого убили его соплеменники"".
   1563. Абу Тальха сказал:
   "В день Бадра по приказу Пророка тела двадцати четырёх человек из числа храбрейших предводителей курейшитов были брошены в один из загрязнённых и высохших колодцев. Одержав победу над кем-либо, Пророк обычно оставался на поле боя в течение трёх дней. На третий день после битвы при Бадре он велел оседлать свою верблюдицу, что и было сделано, после чего двинулся в путь, а за ним последовали его сподвижники, которые говорили друг другу: "Он едет не иначе как по необходимости". Подъехав к краю колодца, он стал обращаться к ним, называя их имена и имена их отцов и говоря: "О, такой-то, сын такого-то! Радовались ли бы вы сейчас, если бы покорились Аллаху и ЕГО Посланнику? Мы убедились, что обещанное нам нашим ГОСПОДОМ - истина, а убедились ли вы, что обещанное вашим господом - истина?!" Умар спросил: "О, Посланник Аллаха, почему ты обращаешься к телам, в которых нет душ?!" - на что Посланник Аллаха ответил: "Они не хуже вас слышат то, что я говорю!""
  

Глава 1111:

Участие ангелов в битве при Бадре.

  
   1564. Рифаа бин Рафи аз-Зураки, отец которого был участником битвы при Бадре, сказал:
   "Однажды Джибрил явился к Пророку и спросил: "Кем вы считаете тех из вас, кто участвовал в битве при Бадре?" Пророк ответил: "Лучшими из мусульман". Джибрил сказал: "Такими же являются и ангелы, принимавшие участие в битве при Бадре"".
   1565. Ибн Аббас рассказал, что в день Бадра Пророк сказал: "Вот Джибрил с оружием держится за голову своего коня".
  

Глава 1112:

  
   1566. Хишам бин Урва рассказал, что его отец Урва бин аз-Зубайр сказал:
   "В день битвы при Бадре я встретился на поле боя с Убайдой бин Саидом бин аль-Асом по прозвищу Абу Зат аль-Кариш, у которого были видны одни глаза, так как он был закован в доспехи. Он сказал: "Я - Абу Зат аль-Кариш", после чего я напал на него с дротиком, поразил его в глаз и он умер. Я упёрся ногой о его тело и стал вытаскивать дротик, но и после этого мне пришлось приложить немало усилий, чтобы вытащить его, так как оба конца этого дротика были изогнуты".
   Урва сказал:
   "А потом этот дротик попросил у него Посланник Аллаха, и он отдал его ему, когда же Посланник Аллаха перешёл в иной мир, аз-Зубайр взял его себе. Потом этот дротик попросил Абу Бакр, и он отдал его ему, когда же Абу Бакр перешёл в иной мир, его попросил Умар, и он отдал его ему, а после перехода в иной мир Умара аз-Зубайр снова взял его себе. Потом его попросил у него Усман, и он отдал его ему, а после того как Усмана убили, этот дротик оказался в семье Али, и его попросил Абдуллах бин аз-Зубайр, у которого он и оставался, пока его не убили".
   1567. Ар-Рубаййи бинт Муаввиз сказала:
   "Пророк зашёл ко мне на следующее утро после моей свадьбы, когда маленькие девочки, которые находились у меня, били в бубны, оплакивая и поминая своих отцов, погибших в день Бадра. Одна девочка сказала: "Среди нас находится Пророк, знающий, что будет завтра", и тогда Пророк сказал ей: "Не говори так, а говори то, что ты говорила прежде"".
   1568. Абдуллах бин Умар рассказал, что Умар бин аль-Хаттаб сказал:
   "Когда моя дочь Хафса бинт Умар лишилась мужа, Хунайса бин Хузафы ас-Сахми, который был одним из сподвижников Посланника Аллаха, участвовал в битве при Бадре и умер в Медине от полученных в этой битве ран, я повстречался с Усманом бин Аффаном и предложил ему в жёны Хафсу, сказав: "Если хочешь, я выдам за тебя Хафсу бинт Умар". В ответ он сказал: "Я подумаю над этим". И я ждал несколько дней, а потом он сказал мне: "Я не стану жениться сейчас". Через некоторое время я встретил Абу Бакра и сказал: "Если хочешь, я выдам за тебя Хафсу бинт Умар", однако Абу Бакр промолчал, и я рассердился на него ещё больше, чем на Усмана, а ещё через несколько дней к ней посватался Посланник Аллаха, и я выдал её замуж за него. А потом меня встретил Абу Бакр и спросил: "Наверное, ты рассердился на меня после того, как предложил мне в жёны Хафсу, а я не ответил тебе?" Я сказал: "Да". Он сказал: "Принять твоё предложение помешало мне лишь моё знание о том, что о ней упоминал Посланник Аллаха, выдать же тайну Посланника Аллаха я не мог, а если бы он отказался, то я взял бы её!""
   1569. Абу Масуд аль-Бадри рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры "Корова", этого будет достаточно".
   1570. Однажды аль-Микдад бин Амр аль-Кинди, союзник племени бану зухра и один из тех, кто вместе с Посланником Аллаха участвовал в битве при Бадре, сказал Посланнику Аллаха: "Скажи мне, если я встречу кого-нибудь из неверных, и мы сразимся с ним, и он отрубит мне руку мечом, а потом попытается спастись от меня, заберётся на дерево и скажет: "Я покорился Аллаху!" - то могу ли я убить его, о, Посланник Аллаха, после того как он скажет это?" Посланник Аллаха сказал: "Тебе не следует убивать его". Аль-Микдад воскликнул: "О, Посланник Аллаха, но ведь он отрубил мне руку и произнёс эти слова только после того, как сделал это!" Посланник Аллаха сказал на это: "Тебе не следует убивать его. Ибо, если ты убьёшь его, он станет таким же, каким был ты до его убийства, а ты станешь таким же, каким был он до того, как произнёс эти слова!"
   1571. Джубайр бин Мутим рассказал, что о людях, захваченных в плен в битве при Бадре, Пророк сказал: "Если бы аль-Мутим бин Ади был жив и обратился ко мне с ходатайством за этих(людей, от которых исходит зловоние, я бы отпустил их ради него".
  

Глава 1113:

Рассказ о том, как бану ан-надир предали Посланника Аллаха.

  
   1572. Аллах сказал:
   "ОН - ТОТ, КТО изгнал тех, которые не веровали из числа людей Писания, из жилищ их при первом сборе".
   1573. Ибн Умар сказал:
   "Племена ан-надир и курайза сражались с Пророком, который выселил племя бану ан-надир, а людям из племени курайза позволил остаться в Медине, оказав им милость, и они жили там, пока снова не выступили против Пророка с оружием в руках. Тогда он велел истребить их мужчин и разделил их женщин, детей и имущество между мусульманами. Так было со всеми, кроме тех из них, которые пришли к Пророку, гарантировавшему им безопасность, после чего они приняли ислам. И Пророк выселил из Медины всех иудеев, а именно: племя бану кайнука, племя Абдуллаха бин Саляма, иудеев племени бану хариса и всех остальных иудеев Медины".
   1574. Ибн Умар сказал:
   "Посланник Аллаха сжёг и вырубил пальмы бану ан-надир в Бувайре, а потом был ниспослан аят, в котором говорится: "То, что вы срубили из пальм или оставили стоять на корнях их, было сделано с соизволения Аллаха...""
   1575. Айша сказала:
   "В своё время жёны Пророка послали Усмана к Абу Бакру с просьбой о выделении им одной восьмой части из того, что Аллах даровал СВОЕМУ Посланнику, я же всегда возражала против этого и говорила: "Не уже ли вы не боитесь Аллаха? Не уже ли вы не знаете, что Пророк сказал: `Наше имущество не может быть унаследовано, а то, что мы оставили, есть садака', имея в виду себя? "И не уже ли вы не знаете, что Пророк также сказал: `Семейство Мухаммеда может только питаться за счёт этого имущества'"?"
  

Глава 1114:

Убийство Каба бин аль-Ашрафа.

  
   1576. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха спросил: "Кому можно поручить убить Каба бин аль-Ашрафа, который нанёс обиду Аллаху и ЕГО Посланнику?" Услышав это, со своего места поднялся Мухаммед бин Маслама и спросил: "О, Посланник Аллаха, хочешь ли ты, чтобы я убил его?" Он сказал: "Да". Мухаммед бин Маслама сказал: "Тогда позволь мне сказать что-то", и Пророк сказал: "Говори". После этого Мухаммед бин Маслама и ещё несколько человек явились к Кабу и Мухаммед бин Маслама сказал: "Этот человек требует у нас садаку и причиняет нам страдания, и я пришёл к тебе, чтобы занять что-нибудь у тебя". Каб сказал на это: "Уже скоро вы будете не в силах терпеть его!" Затем Мухаммед бин Маслама сказал: "Но раз уж мы последовали за ним, то нам не хотелось бы бросать его, пока мы не увидим, чем всё это закончится, а сейчас мы хотим одолжить у тебя один или два васка продуктов". Каб сказал: "Да, но вы должны оставить мне что-нибудь в залог", и они спросили: "Чего же ты хочешь?" Каб сказал: "Оставьте мне в залог ваших женщин". Они возразили: "Как же мы можем оставить тебе в залог наших женщин, когда ты являешься самым красивым из арабов?!" Каб сказал: "Тогда оставьте мне в залог ваших сыновей". Они возразили: "Как же мы можем оставить тебе в залог наших сыновей, ведь потом люди станут поносить их и скажут: `Такого-то заложили за один или два васка еды!' - а это будет для нас позором! Лучше мы оставим тебе в залог наше оружие". И они договорились с Кабом, что Мухаммед бин Маслама придёт к нему, а ночью Мухаммед бин Маслама пришёл к нему вместе с Абу Наилей, молочным братом Каба. Каб пригласил их в своё укрепление и спустился к ним, а перед этим жена спросила его: "Куда ты идёшь в такое время?" Каб сказал: "Никуда, пришли Мухаммед бин Маслама и мой брат Абу Наиля". Жена Каба сказала: "Я слышу такой звук, будто капает кровь!" Он сказал: "Это только мой брат Мухаммед бин Маслама и мой молочный брат Абу Наиля! Благородный должен отозваться на призыв ночью, даже если его зовут, чтобы нанести удар!" И после этого к нему зашёл Мухаммед бин Маслама, который провёл с собой Абу Абса бин Джабра, аль-Хариса бин Ауса и Аббада бин Бишра. А до этого Мухаммед бин Маслама сказал своим товарищам: "Когда Каб придёт, я возьмусь за его волосы и понюхаю их, и если вы увидите, что мне удалось схватить его за волосы, бросайтесь и рубите его!" И когда Каб, опоясанный мечом и распространявший вокруг себя запах благовоний, спустился к ним, Мухаммед бин Маслама воскликнул: "Таких благовоний я ещё не видел!" Каб сказал на это: "Моя жена умеет выбирать благовония лучше всех среди арабов, и она - лучшая изо всех женщин!" Мухаммед бин Маслама попросил: "Не позволишь ли ты мне понюхать твои волосы?" Тот сказал: "Да", и тогда Мухаммед бин Маслама сначала понюхал их, потом предложил сделать тоже своим товарищам, а потом снова попросил: "Не позволишь ли ты мне понюхать твои волосы ещё раз?" Тот сказал: "Да", и когда Мухаммед бин Маслама снова получил возможность схватить его, он воскликнул: "Он - ваш!" - и они убили его, а потом явились к Пророку и обо всём рассказали ему".
  

Глава 1115:

Убийство Абу Рафиа Абдуллаха бин Абу-ль-Хукайка, которого звали также Саллям бин Абу-ль-Хукайк.

  
   1577. Аль-Бара сказал:
   "В своё время Посланник Аллаха послал несколько человек из числа ансаров убить иудея Абу Рафиа, назначив старшим над ними Абдуллаха бин Атика. Вина Абу Рафиа состояла в том, что он наносил обиды Посланнику Аллаха, и оказывал помощь его врагам, а жил он в своём укреплении в Хиджазе. Когда эти люди приблизились к его укреплению, солнце уже зашло, а люди пригнали свой скот с пастбищ, и Абдуллах бин Атик сказал своим товарищам: "Сидите на своих местах, а я пойду и постараюсь договориться с привратником: может, мне удастся проникнуть туда". И он направился туда, а подойдя к воротам, прикрыл лицо одеждой, прикидываясь, что удовлетворяет нужду. Тем временем все люди уже вошли внутрь, и привратник обратился к нему и сказал: "О, раб Аллаха, если желаешь войти, то входи, так как я хочу запереть ворота!""
   Абдуллах бин Атик сказал: "Так мне удалось проникнуть внутрь и спрятаться, а когда все люди вошли туда, привратник запер ворота и повесил ключи на деревянный столб, после чего я подошёл к этим ключам, взял их и открыл ворота. В это время в комнате Абу Рафиа находились люди, с которыми он вёл беседу. А после того как они покинули его, к нему поднялся я и каждый раз, открыв какую-нибудь дверь, я закрывал её изнутри и говорил себе: "Если люди и узнают обо мне, они не смогут схватить меня, пока я не убью его ". Так я добрался до него и обнаружил, что он спит в тёмном помещении среди членов своей семьи, но я не знал, где он находится. Тогда я позвал: "О, Абу Рафиа!" Он спросил: "Кто - это?" - а я пошёл на его голос и ударил его мечом, но не смог убить по причине своего замешательства. Он закричал, я же выскочил из помещения, подождал некоторое время поблизости, а потом снова вошёл туда и спросил: "Что это - за крик, о, Абу Рафиа?" Он сказал: "Горе - твоей матери! Только что какой-то человек ударил меня мечом в моём доме!" - и я нанёс ему несколько ударов, но мне опять не удалось убить его. Тогда я приложил кончик меча к его животу, надавил на него так, что меч вышел у него из спины, и только после этого убедился, что убил его. А потом я начал открывать одну дверь за другой, дошёл до его лестницы и, считая, что я уже добрался до земли, сделал шаг вперёд, упал и сломал себе ногу, несмотря на то, что ночь была лунной. Я перевязал ногу чалмой, а потом двинулся вперёд, уселся у ворот и сказал себе: "Я не выйду отсюда этой ночью, пока не узнаю, убил ли я его". Когда раздался крик петуха, на стену поднялся человек, объявляющий о смерти, и закричал: "Я объявляю о смерти Абу Рафиа, купца из Хиджаза!" Тогда я пошёл к своим товарищам и сказал: "Бежим, ибо Аллах погубил Абу Рафиа!" А потом я вместе со своими товарищами пришёл к Пророку, и он сказал: "Вытяни свою ногу". Я вытянул её, и он провёл по ней рукой, после чего боль прошла".
  

Глава 1116:

Битва при Ухуде. Слова Аллаха: "Вспомни, как две группы из вас были готовы смалодушничать, но Аллах был их Покровителем, и на Аллаха пусть уповают верующие".

  
   1578. Джабир бин Абдуллах сказал:
   "В день битвы при Ухуде человек спросил Пророка: "Скажи мне, где я окажусь, если меня убьют?" Он сказал: "В раю", и тогда этот человек выбросил финики, которые держал в руке, бросился в бой и сражался, пока не погиб".
   1579. Сад бин Абу Ваккас сказал:
   "В день битвы при Ухуде я видел Посланника Аллаха вместе с двумя людьми в белых одеждах, которые сражались, защищая его, и я не видел их ни до, ни после этого".
   1580. Сад бин Абу Ваккас сказал:
   "В день битвы при Ухуде Пророк отдал мне все стрелы из своего колчана и сказал: "Стреляй, да станут мой отец и мать выкупом за тебя!""
  

Глава 1117:

Слова Аллаха: "Ты не имеешь никакого отношения к тому, простит ОН их или подвергнет наказанию. Они - несправедливы!"

  
   1581. Анас сказал:
   "В день битвы при Ухуде Пророк, которого ранили в лицо, воскликнул: "Как могут преуспеть люди, которые ранили своего Пророка?!" - после чего был ниспослан аят, в котором сказано: " Ты не имеешь никакого отношения к тому...""
   1582. Ибн Умар рассказал, что раньше он слышал, как Посланник Аллаха, выпрямлявшийся после поясного поклона и произнесения слов "Да услышит Аллах тех, кто воздал ЕМУ хвалу. ГОСПОДЬ наш, хвала ТЕБЕ!" во время совершения последнего раката утренней молитвы, говорил: "О, Аллах, прокляни такого-то, такого-то и такого-то!" - а потом Аллах ниспослал аят, в котором было сказано: "Не имеешь ты никакого отношения к тому, простит ОН их или подвергнет наказанию. Они - несправедливы!".
  

Глава 1118:

Гибель Хамзы бин Абд аль-Мутталиба.

  
   1583. Однажды Убайдуллах бин Ади бин аль-Хияр попросил Вахши:
   "Не расскажешь ли ты мне о том, как был убит Хамза?"
   Тот сказал:
   "Да. В битве при Бадре Хамза убил Туайму бин Ади бин аль-Хияра, после чего мой хозяин Джубайр бин Мутим сказал мне: "Если ты убьёшь Хамзу за моего дядю, то получишь свободу". И когда в год Айнайн, а Айнайн это гора поблизости от горы Ухуд, которую отделяет от неё вади, люди выступили из Мекки, я отправился на эту битву вместе с ними. Когда они выстроились в боевой порядок, из рядов вышел Сиба, и закричал: "Примет ли кто-нибудь вызов?" К нему вышел Хамза бин Абд аль-Мутталиб и сказал: "О, Сиба, о, сын Умм Анмар, которая делает обрезание женщинам, как ты смеешь сопротивляться Аллаху и ГО Посланнику?" А потом он напал на него и убил. Я же прятался за камнем, подстерегая Хамзу, а когда он приблизился ко мне, бросил в него копьё, которое вошло в его тело в нижней части живота и вышло между ягодиц, из-за чего он и умер. Когда люди стали возвращаться в Мекку, я вернулся вместе с ними и жил там, пока ислам не распространился и в Мекке. Тогда я перебрался в Таиф, а потом его жители решили направить посланцев к Посланнику Аллаха и мне сказали: "Он не причиняет вреда посланцам". Тогда я отправился вместе с ними к Посланнику Аллаха, и явился к нему. Увидев меня, он спросил: "Так это ты - Вахши?" Я ответил: "Да". Он спросил: "Это ты убил Хамзу?" Я ответил: "Да, дело было так, как тебе рассказали". Тогда он сказал: "Можешь ли ты сделать так, чтобы я больше не видел твоего лица?" И я ушёл, а когда Посланник Аллаха умер и появился лжец Мусайлима, я сказал себе: "Я отправлюсь к Мусайлиме! Может, мне удастся убить его и так рассчитаться за Хамзу". После этого я отправился вместе с людьми сражаться с Мусайлимой, и во время сражения я увидел стоявшего в проломе в стены человека с растрёпанными волосами, который был похож на верблюда пепельного цвета. И я бросил в него копьё, которое вошло ему в грудь и вышло между лопаток, после чего на него бросился человек из числа ансаров и ударил его мечом по голове".
  

Глава 1119:

Раны, полученные Пророком в день битвы при Ухуде.

  
   1584. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха говорил: "Силён гнев Аллаха на людей, сделавших это со своим Пророком! - указывая при этом на свой зуб. - Силён - гнев Аллаха на человека, которого Посланник Аллаха убьёт на пути Аллаха!"
  

Глава 1120:

Слова Аллаха: "...тех, кто откликнулся на призыв Аллаха и ЕГО Посланника".

  
   1585. Айша сказала:
   "Когда в день битвы при Ухуде Посланника Аллаха постигло то, что постигло, и многобожники ушли обратно, он стал опасаться, что они вернутся, и спросил: "Кто хочет преследовать их?" А потом он отобрал для этого из них семьдесят человек. И среди них были Абу Бакр и аз-Зубайр".
  

Глава 1121:

Битва у рва, именуемая также битвой с союзными племенами.

  
   1586. Джабир сказал:
   "Когда во время битвы у рва мы копали этот ров, нам попалась такая твёрдая земля, что мотыги не брали её, и тогда люди пришли к Пророку и сказали: "Во рву нам попалась такая-то земля". Пророк сказал: "Я сам спущусь туда", а когда он поднялся на ноги, оказалось, что к его животу был привязан камень, так как к этому времени мы уже три дня ничего не ели. Спустившись вниз, Пророк нанёс удар по этой земле, и она обратилась в кучу песка".
   1587. Сулейман бин Сурад рассказал, что в день битвы с союзными племенами Пророк сказал: "Отныне мы будем нападать на них, а они на нас нет!"
   1588. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха часто говорил: "Нет бога, кроме Аллаха, КОТОРЫЙ почтил СВОЁ Воинство, и даровал победу СВОЕМУ рабу, и ОДИН победил союзные племена, и после КОТОРОГО не будет ничего!"
  

Глава 1122:

Возвращение Пророка после битвы с союзными племенами и его поход на бану курайза.

  
   1589. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Люди из племени бану курайза согласились, чтобы их судьбу решил Сад бин Муаз, после чего Пророк послал за Садом, который приехал верхом на осле. Когда он подъехал к мечети, Пророк велел ансарам: "Встаньте и подойдите к своему вождю". А потом Пророк сказал Саду: "Эти люди согласились принять твоё решение". Сад сказал: "Тебе следует казнить их бойцов и пленить их женщин и детей!" Пророк сказал на это: "Ты принял решение, соответствующее решению Аллаха!""
  

Глава 1123:

Поход "Зат ар-Рика".

  
   1590. Джабир бин Абдуллах рассказал, что во время похода "Зат ар-Рика", Пророк вместе со своими сподвижниками совершил молитву под воздействием страха .
   1591. Абу Муса сказал:
   "Однажды шестеро из нас выступили в поход вместе с Пророком, и у нас был только один верблюд, на котором мы ехали по очереди. Из-за этого подошвы наших ног стёрлись, и я тоже стёр себе ноги и даже лишился ногтей. Мы обматывали ноги тряпками, и поэтому этот поход был назван "Зат ар-рика"".
   1592. Сахль бин Абу Хасм, который во время похода "Зат ар-рика`" присутствовал на молитве под воздействием страха, проведённой посланником Аллаха, рассказал, что одна часть людей выстроилась в ряды вместе с ним, а другая противостояла неприятелю, и Пророк совершил один ракат молитвы вместе с теми, кто был с ним, а потом выпрямился и остался в таком положении, а второй ракат эти люди совершили сами, после чего ушли и выстроились против рядов врага. Затем их место заняла другая группа, и Пророк совершил с ними ракат, оставшийся от его молитвы, и остался сидеть, а второй ракат эти люди совершили сами, после чего Пророк произнёс с ними слова таслима.
   1593. Джабира бин Абдуллах рассказал, что в своё время он вместе с Посланником Аллаха участвовал в военном походе на Неджд, и когда Посланник Аллаха двинулся в обратный путь, он тоже был вместе с ним. Время полуденного отдыха застало их в вади, поросшем терновником, и Посланник Аллаха спешился, а люди разошлись среди этого терновника в разные стороны, желая укрыться в тени деревьев. И Посланник Аллаха также расположился в тени акации, повесив на неё свой меч.
   Немного поспав, мы услышали, что Посланник Аллаха зовёт нас, явились к нему, и оказалось, что рядом с ним сидит бедуин. Посланник Аллаха сказал: "Этот человек вытащил из ножен мой меч и поднял его на меня, когда я спал, а когда я проснулся, он держал обнажённый меч в руке. Он сказал мне: "Кто защитит тебя от меня?" - а я ответил: "Аллах!" - и вот он сидит здесь". И после этого Посланник Аллаха не стал наказывать его.
  

Глава 1124:

Поход на бану аль-мусталик из племени хузаа, известный также как поход на Мурайси.

  
   1594. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Мы выступили в поход на бану аль-мусталик вместе с Посланником Аллаха и захватили пленных из числа арабов. Нас влекло к женщинам, так как нам стало уже трудно переносить воздержание, и сначала мы хотели спать с ними, прерывая половой акт, но потом стали говорить: "Как можно делать это, не спросив Посланника Аллаха, когда он находится с нами?" И мы спросили его об этом, на что он сказал: "Можно этого и не делать, ибо до дня Воскресения будет так, что какой бы душе ни суждено было появиться на свет, она появится"".
  

Глава 1125:

Поход на бану анмар.

  
   1595. Джабир бин Абдуллах аль-Ансари сказал:
   "Я видел, как во время похода на бану анмар Пророк, сидевший на верблюдице лицом к востоку, совершал добровольную молитву".
  

Глава 1126:

Поход на аль-Худайбию и слова Аллаха: "Аллах остался доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом".

  
   1596. Однажды аль-Бара сказал:
   "Не уже ли вы считаете победой завоевание Мекки? Завоевание Мекки было победой, но мы считаем, что настоящей победой была клятва, угодная Аллаху, которую мы принесли Пророку в день Худайбии. Нас было с Пророком четырнадцать сотен человек, что же касается слова "Худайбия", то это - название колодца, воду которого мы вычерпали, не оставив там ни капли. Когда об этом стало известно Пророку, он пришёл к этому колодцу и сел на его край. Потом он велел принести себе сосуд с водой и совершил омовение, потом прополоскал рот и обратился с мольбой к Аллаху, а потом вылил остатки воды в этот колодец. И мы подождали немного, а потом этот колодец дал нам столько воды, сколько было нужно всем нам и нашим животным".
   1597. Джабир сказал:
   "В день Худайбии Посланник Аллаха сказал нам: "Вы - лучшие люди на Земле", а было нас тысяча четыреста человек, и если бы я мог видеть сегодня, то показал бы вам место, где стоит это дерево".
   1598. Сувайд бин ан-Нуман, один из тех, кто давал клятву под деревом, сказал:
   "Посланнику Аллаха и его сподвижникам приносили савик, и они жевали его".
   1599. Умар бин аль-Хаттаб рассказал, что как-то, когда Посланник Аллаха совершал одну из своих поездок, а Умар ехал вместе с ним ночью, Умар бин аль-Хаттаб спросил его о чём-то, но Посланник Аллаха не ответил ему, после чего он ещё дважды задал вопрос Пророку, но он так и не ответил ему. Тогда Умар бин аль-Хаттаб сказал себе: "Да лишится тебя твоя мать, о, Умар, ты обращался к Посланнику Аллаха, а он ни разу не ответил тебе!"
   Умар сказал:
   "Тогда я пустил своего верблюда вскачь, опередив остальных мусульман и опасаясь, что относительно меня ниспосылается что-то из откровений Корана, но уже скоро я услышал, как кто-то зовёт меня, и сказал себе: "Недаром я боялся, что обо мне ниспосылаются откровения Корана!" И я явился к Посланнику Аллаха и приветствовал его, а он сказал: "Сегодня ночью мне была ниспослана сура, и она мне - дороже всего того, над чем восходит солнце!" - после чего Пророк прочёл: "МЫ даровали тебе явную победу...""
   1600. Аль-Мисвар бин Махрама сказал:
   "В год Худайбии Пророк в сопровождении более чем десяти сотен человек выехал из Медины. Достигнув Зу-ль-Хуляйфы, он обвязал шеи своих жертвенных животных верёвками и пометил их, вошёл в состояние ихрама для совершения умры, и направил оттуда вперёд своего лазутчика из племени хузаа. После этого Пророк двинулся в путь, а когда он достиг колодца селения Аштат, этот лазутчик явился к нему и сказал: "Курейшиты собрали против тебя множество людей! Они собрали против тебя ахабиш, которые станут сражаться с тобой, преградят тебе путь к Каабе и помешают тебе!" Пророк сказал на это: "О, люди, дайте мне совет. Считаете ли вы, что мне следует истребить семьи тех, кто хочет преградить нам путь к Каабе? Если они придут к нам с миром, то Аллах уничтожит лазутчика из числа многобожников, в противном же случае мы не оставим им ничего". Абу Бакр сказал на это: "О, Посланник Аллаха, ты покинул Медину, стремясь только достичь Каабы, но, не желая ни убивать, ни сражаться с кем-либо. Продолжай же двигаться к ней, а с теми, кто преградит нам путь, мы будем сражаться!" - и тогда Пророк сказал: "Двигайтесь дальше во имя Аллаха!""
   1601. Нафиа сказал:
   "Люди говорят, что Абдуллах Ибн Умар принял ислам раньше Умара, однако это - не так. В день Худайбии Умар послал Абдуллаха за своей лошадью, находившейся у одного из ансаров, чтобы сражаться верхом на ней. В это время люди приносили Посланнику Аллаха клятву у дерева, о чём Умар не знал. Что же касается Абдуллаха, то он сначала дал клятву, а потом отправился за этой лошадью и привёл её к Умару, когда тот надевал доспехи, готовясь к бою. Абдуллах рассказал ему, что люди дают Посланнику Аллаха клятву под деревом, и Умар отправился туда, а Абдуллах находился вместе с ним, пока он тоже не поклялся Посланнику Аллаха. Вот почему люди говорят, что Ибн Умар принял ислам раньше Умара".
   1602. Абдуллах бин Абу Ауфа сказал:
   "Во время совершения умры Пророком, мы находились вместе с ним. Он совершил обход Каабы, и мы совершили его вместе с ним, потом он совершил молитву, и мы помолились вместе с ним, а когда он совершал ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, мы прикрывали его от мекканцев, чтобы никто не мог причинить ему вреда".
  

Глава 1127:

Поход на Зат аль-Карад.

  
   1603. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Однажды я выехал из Медины ещё до призыва на утреннюю молитву, что же касается дойных верблюдиц Посланника Аллаха, то обычно они паслись в месте под названием Зу Карад. Через некоторое время мне повстречался раб Абд ар-Рахмана бин Ауфа, который сказал: "Похитили верблюдиц Пророка". Я спросил: "Кто взял их?" Он ответил: "Люди из племени гатафан". И я трижды прокричал "Я сабахах!" так, что этот крик услышали и в Медине, а потом бросился за ними вдогонку, никуда не сворачивая, и настиг их, когда они черпали воду из колодца. Тогда я начал стрелять в них из лука со словами:
   "Я - сын аль-Аква,
   а сегодня - день, когда подлые погибнут!"
   И я произносил эти стихи, пока не только вернул этих верблюдиц, но и отобрал у них тридцать плащей, а потом появился Пророк и я сказал: "О, Пророк Аллаха, я не дал этим людям напиться, и они уже испытывают жажду, пошли же за ними кого-нибудь немедля!" Пророк сказал на это: "О, Ибн аль-Аква, ты взял верх над врагами, а теперь смягчись!" Потом мы двинулись обратно, и я ехал на верблюдице, сидя позади Посланника Аллаха, пока мы не достигли Медины".
  

Глава 1128:

Поход на Хайбар.

  
   1604. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Мы выступили из Медины на Хайбар вместе с Пророком, и как-то во время ночного перехода один из воинов сказал Амиру: "О, Амир, не почитаешь ли ты нам что-нибудь из твоих стихов?" После этого Амир, являвшийся поэтом и умевший подгонять своим пением верблюдов, спешился и стал читать людям стихи:
   Если бы не ТЫ, не встали бы мы на верный путь,
   не давали бы милостыню и не молились!
   Прости же нам наши упущения, да станем мы жертвами
   ради ТЕБЯ,
   и укрепи стопы наши, если встретим мы врагов,
   и ниспошли нам спокойствие,
   а если станут призывать нас пойти против ИСТИНЫ, мы
   откажемся!
   Что же касается неверных, то они криком призывают
   других помочь им против нас.
   Услышав это, Посланник Аллаха спросил: "Кто - этот погонщик?" Люди ответили: "Амир бин аль-Аква", и Пророк воскликнул: "Да помилует его Аллах!" Тогда человек сказал: "Теперь он станет шахидом, о, Пророк Аллаха, если только благодаря тебе мы и дальше не сможем наслаждаться его обществом!" А потом мы подошли к Хайбару и осаждали его, пока нас не поразил голод, но через некоторое время Аллах даровал нам победу над ними. А вечером того дня, когда мы победили их, люди разожгли множество костров, и Пророк спросил: "Что это - за костры? Зачем вы разжигаете их?" Люди сказали: "Чтобы приготовить мясо". Пророк спросил: "Какое мясо?" Люди сказали: "Мясо домашних ослов." Тогда Пророк велел: "Вылейте это варево и разбейте котлы!" Человек спросил: "О, Посланник Аллаха, а можно ли нам вылить похлёбку и вымыть котлы?" - и он сказал: "Можно и так". А до этого произошло следующее: когда воины выстроились друг против друга, оказалось, что меч Амира - короток. Он хотел ударить им по голени одного иудея, но лезвие отскочившего меча поразило коленную чашечку Амира, и от этого он умер. Когда же они возвращались обратно в Медину, Посланник Аллаха увидел меня, взял за руку и спросил: "Что - с тобой?" Я сказал: "Да станут мой отец и мать выкупом за тебя! Люди утверждают, что дела Амира - тщетны!" Пророк сказал на это: "Солгал тот, кто сказал это, ибо он получит двойную награду! - и он соединил два своих пальца. - Ведь он был стойким борцом за веру, и мало кто из арабов совершил столько благих дел, сколько их совершил он!""
   1605. Анас сказал:
   "Посланник Аллаха подошёл к Хайбару ночью, а когда он подходил к селению кого-либо из людей ночью, то не нападал на них, не дождавшись утра. Утром иудеи стали выходить с лопатами и большими корзинами, увидев же Пророка, они закричали: "Мухаммед, клянёмся Аллахом, это - Мухаммед со своей пятёркой!" - и тогда Пророк сказал: "Хайбар будет разрушен! Когда мы появляемся у селений людей, враждующих с нами, плохим становится утро для тех, кого предупреждали! После этого Пророк казнил воинов и взял в плен женщин и детей""
   Абу Муса аль-Ашари сказал:
   Когда Посланник Аллаха двинулся в поход на Хайбар, и люди приблизились к вади, они закричали: "Аллах - велик! Нет бога, кроме Аллаха!" - а Посланник Аллаха сказал: "Пожалейте себя, ведь вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, вы взываете к Слышащему, Близкому, и ОН находится с вами!" Я же находился позади верблюдицы Посланника Аллаха, который, услышав, как я повторяю: "Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха", обратился ко мне: "О, Абдуллах бин Кайс!" Я отозвался: "Вот я - перед тобой, о, Посланник Аллаха!" Он сказал: "Не указать ли тебе на такие слова, которые относятся к числу сокровищ рая?" Я сказал: "Конечно, о, Посланник Аллаха, да станут мой отец и мать выкупом за тебя!" - и он сказал: "Говори: "Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха"".
   1606. Сахль бин Сад ас-Саиди сказал:
   "Во время одного из походов посланник Аллаха встретил многобожников, и мусульмане вступили с ними в сражение, по завершении которого Посланник Аллаха вместе с мусульманами вернулся в свой лагерь, а многобожники - в свой. Среди сподвижников Посланника Аллаха был один человек, который не упускал ни одного случая, чтобы не пуститься в погоню за многобожником и не зарубить его мечом, и люди стали говорить: "Сегодня никто из нас не сделал столько, сколько сделал такой-то!" - однако Посланник Аллаха сказал: "Он - из числа обитателей огня!" Тогда кто-то из людей сказал: "Я буду повсюду следовать за ним", и в следующий раз этот человек поехал вместе с ним, останавливаясь там, где останавливался он, и, поспешая, когда спешил он. А потом этот смельчак был тяжело ранен, и, желая как можно быстрее расстаться с жизнью, он приложил рукоять своего меча к земле, а его остриё - к своей груди, бросился на меч и покончил с собой. После этого человек, следовавший за ним, пришёл к Посланнику Аллаха и сказал: "Свидетельствую, что ты - Посланник Аллаха!? Посланник Аллаха сказал: "Встань, о, такой-то, и объяви, что только верующий войдёт в рай! Аллах поддерживает эту религию даже с помощью грешного человека!? Этот человек сказал: "Дело касается того человека, которого ты назвал одним из обитателей огня, что поразило людей. Тогда я сказал: `Я расскажу вам о нём', и стал следовать за ним. Через некоторое время он был тяжело ранен и, желая как можно быстрее расстаться с жизнью, приложил рукоять своего меча к земле, а его остриё - к груди, бросился на меч и покончил с собой". Посланник Аллаха сказал: "Людям может представляться, что человек совершает дела обитателей рая, но на деле он относится к числу обитателей огня, людям может представляться, что человек совершает дела обитателей огня, но на деле он - из числа обитателей рая!""
   1607. Язид бин Абу Убайд сказал:
   "Однажды я увидел шрам на голени Саламы бин аль-Аква и спросил его: "О, Абу Муслим, что это - за шрам?" Он сказал: "Этот удар я получил в день Хайбара. Тогда люди сказали: `Салама - ранен!' - а я пошёл к Пророку, и он трижды сплюнул мне на рану, которая не даёт о себе знать с тех пор и до сего дня"".
   1608. Анас сказал:
   "Пророк остановился между Хайбаром и Мединой на три дня, чтобы жениться на Сафиййе, и я приглашал мусульман на его свадебное торжество, во время которого не было подано ни хлеба, ни мяса. Пророк велел Билялу расстелить кожаные подстилки, на которые положили финики, сухой творог и масло, а мусульмане спрашивали друг друга: "Станет ли она одной из матерей правоверных или останется его невольницей?" И они говорили: "Если он велит ей носить покрывало, значит, она станет одной из матерей правоверных, а если нет, то останется невольницей", а перед тем как двинуться в путь, Пророк приготовил для неё место на своей верблюдице позади себя и закрыл её от людей".
   1609. Али бин Абу Талиб рассказал, что в день Хайбара Посланник Аллаха запретил заключать временные браки и употреблять в пищу мясо домашних ослов.
   1610. Ибн Умар сказал:
   "При разделе военной добычи в день Хайбара Посланник Аллаха выделял лошади две доли, а пешему воину - одну".
   1611. Абу Муса сказал:
   "Известия о том, что Пророк покинул Мекку и переселился в Медину, дошли до нас, когда мы находились в Йемене, после чего я с двумя своими старшими братьями, одного из которых звали Абу Бурда, а другого - Абу Рухм, отправился к нему в числе пятидесяти трёх моих соплеменников. Мы сели на корабль, доставивший нас во владения негуса в Эфиопию, где встретили Джафара бин Абу Талиба, с которым и остались жить. А потом мы все приехали в Медину и встретились с Пророком, после того как он завоевал Хайбар. Некоторые люди говорили нам, ехавшим на корабле: "Мы переселились раньше вас", а через некоторое время Асма бинт Умайс, относившаяся к числу тех, кто приехал с нами, зашла к жене Пророка, Хафсе, которая вместе с другими в своё время тоже переселялась к негусу. Когда Асма находилась у Хафсы, к ней зашёл Умар, который увидел Асму и спросил: "Кто - это?" Она ответила: "Асма бинт Умайс". Умар спросил: "Та, что была в Эфиопии и ехала на корабле?" Асма сказала: "Да". Умар сказал: "Мы переселились раньше вас и поэтому имеем больше прав на Посланника Аллаха, чем вы!" Тогда Асма разгневалась и воскликнула: "Нет, ибо пока вы были вместе с Посланником Аллаха, который кормил голодных и наставлял невежественных из вас, мы находились в Эфиопии, и всё это ради Аллаха и ЕГО Посланника! И я не стану ни есть, ни пить, пока не передам Посланнику Аллаха, что ты сказал! Там нам наносили обиды, и мы испытывали страх, и я расскажу об этом Посланнику Аллаха, и спрошу его об этом, и, клянусь Аллахом, я не стану лгать и ничего не уменьшу и не добавлю к этому!" А когда пришёл Пророк, она сказала: "О, Пророк Аллаха, Умар сказал то-то и то-то!" Пророк спросил: "И что же ты ему ответила?" Она ответила: "Я сказала ему то-то и то-то", после чего Посланник Аллаха сказал: "Он имеет на меня не больше прав, чем вы, ведь он и его товарищи совершили одно переселение, а вы, ехавшие на корабле, - два!""
   1612. Абу Муса рассказал, что однажды Пророк сказал: "Я узнаю голоса людей из сообщества ашаритов, которые, войдя в свои дома, читают Коран по ночам, и я узнаю их дома по их голосам, когда они читают Коран ночью, хоть я и не знаю, в каких домах они останавливаются днём. Среди них находится Хаким, который, встретив врага, всегда говорил: "Мои товарищи велят вам подождать их!""
   1613. Абу Муса аль-Ашари сказал:
   "Мы приехали к Пророку после того, как он завоевал Хайбар, и он выделил нам долю военной добычи, не выделив её больше никому из тех, кто не был свидетелем этой победы".
  

Глава 1129:

Умра возмещения.

  
   1614. Ибн Аббас сказал:
   "Пророк заключил брачный договор с Маймуной, находясь в состоянии ихрама, и женился на ней после того, как вышел из этого состояния. Что же касается Маймуны, то она скончалась в Сарифе".
  

Глава 1130:

Битва при Муте на земле Шама.

  
   1615. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Посланник Аллаха назначил Зайда бин Харису командиром отряда, направленного им в Муту, и сказал: "Если будет убит Зайд, пусть его место займёт Джафар, a если будет убит и Джафар, пусть его место займёт Абдуллах бин Раваха". Во время этой битвы я находился с ними, а потом мы стали искать Джафара бин Абу Талиба, обнаружили его среди убитых и насчитали на его теле более девяноста ран, нанесённых мечами, копьями и стрелами".
  

Глава 1131:

Пророк посылает Усаму бин Зайда в Хуракат.

  
   1616. Усама бин Зайд сказал:
   "В своё время Посланник Аллаха отправил нас в Хуракат, и мы напали на них утром и разбили их. Вместе с одним из ансаров я преследовал одного из этих людей, когда же мы приблизились к нему вплотную, он закричал: "Нет бога, кроме Аллаха!" Услышав его слова, тот ансар перестал преследовать его, а я нанёс ему удар копьём и убил его. После того как мы вернулись обратно, об этом стало известно Пророку и он спросил: "О, Усама, не уже ли ты убил его после того, как он сказал `Нет бога, кроме Аллаха'?!" Я воскликнул: "Но ведь он сказал это, желая спастись!" - однако Пророк не переставал задавать этот вопрос, пока я не пожалел о том, что принял ислам раньше, чем дожил до этого дня!"
   1617. Салама бин аль-Аква сказал:
   "Я принимал участие в семи военных походах вместе с Пророком, а также в девяти других военных походах в составе направлявшихся Пророком отрядов, которыми попеременно командовали Абу Бакр и Усама бин Зайд".
  

Глава 1132:

Поход победы в рамадане.

  
   1618. Ибн Аббас рассказал, что Пророк выступил из Медины вместе с десятитысячным войском во время рамадана, и это было через восемь с половиной лет после его приезда в Медину. Вместе с сопровождавшими его мусульманами он направился в Мекку, соблюдая пост, и они соблюдали его, но, когда Пророк достиг Кадида, источника, находящегося между Усфаном и Кудайдом, он перестал поститься, и мусульмане последовали его примеру.
   1619. Ибн Аббас сказал:
   "Пророк выступил из Мекки по направлению к Хунайну в рамадан; что же касается людей, которые шли вместе с ним, то некоторые из них соблюдали пост, а некоторые не постились. Сев на верблюдицу, Пророк велел принести себе сосуд с молоком, который он поставил на ладонь, после чего посмотрел на людей, и тогда несоблюдавшие пост сказали постившимся: "Прекращайте поститься"".
  

Глава 1133:

Где водрузил знамя Пророк в день завоевания Мекки.

  
   1620. Урва бин аз-Зубайр сказал:
   "Когда в год победы Посланник Аллаха двинулся на Мекку, о чём стало известно курейшитам, Абу Суфьян бин Харб, Хаким бин Хизам и Будайль бин Варка выехали из Мекки, чтобы собрать сведения о Посланнике Аллаха, и находились в пути, пока не достигли Марр аз-Захрана. Там они увидели так много огней, что можно было подумать, будто это - огни Арафата, и Абу Суфьян спросил: "Что - это? Это - похоже на огни Арафата!" Будайль бин Варка сказал: "Это - огни племени бану амр", но Абу Суфьян возразил: "У бану амр не наберётся столько людей". А потом их заметили охранявшие Посланника Аллаха люди, которые настигли и захватили их, после чего доставили к Посланнику Аллаха, и Абу Суфьян принял ислам. Двинувшись в путь, Пророк сказал аль-Аббасу: "Задержи его около выступа горы, чтобы он посмотрел на мусульман". И аль-Аббас задержал Абу Суфьяна у этого места, а потом перед ним отряд за отрядом стали проходить представители разных племён, среди которых находился и Пророк. Когда прошёл первый отряд, Абу Суфьян спросил: "О, Аббас, кто - это?" `Аббас ответил: "Это - племя гифар". Абу Суфьян сказал: "Мне нет никакого дела до гифар!" Потом прошёл отряд племени джухайна, и он сказал нечто подобное, потом прошёл отряд племени сад бин хузайм, и снова он сказал нечто подобное, потом прошёл отряд племени суляйм, и снова он сказал нечто подобное, а потом подошёл такой отряд, подобного которому ему видеть ещё не приходилось, и Абу Суфьян спросил: "Кто - это?" Аббас ответил: "Это - ансары во главе с Садом бин Убадой, который держит знамя". Что же касается Сада бин Убады, то он сказал: "О, Абу Суфьян, сегодня будет великое сражение, и сегодня запретное в Каабе станет дозволенным!" - а Абу Суфьян воскликнул: "О, Аббас, как прекрасно иметь защитника в день гибели!" Потом подошёл самый малочисленный из всех отрядов, среди бойцов которого находился Посланник Аллаха со своими сподвижниками, а знамя Пророка нёс аз-Зубайр бин аль-Аввам. И когда Посланник Аллаха проезжал мимо Абу Суфьяна, он спросил Пророка: "Известно ли тебе, что сказал Сад бин Убада?" Пророк спросил: "И что же он сказал?" Абу Суфьян сказал: "То-то и то-то". Тогда Пророк сказал: "Сад - неправ, в этот день Аллах возвеличит Каабу, и в этот день Кааба будет покрыта своим покровом!" - а потом Пророк велел водрузить своё знамя на Хаджуне. Нафи бин Джубайр бин Мутим сказал, что он слышал, как аль-Аббас спросил аз-Зубайра бин аль-Аввама: "О, Абу Абдуллах, здесь ли велел тебе Посланник Аллаха водрузить знамя?" В тот день Посланник Аллаха велел Халиду бин аль-Валиду вступить в Мекку через верхнюю её часть со стороны Када, что же касается Пророка, то он вошёл в город через Куда. И в тот день были убиты двое из всадников Халида бин аль-Валида: Хубайш бин аль-Ашар и Курз бин Джабир аль-Фихри".
   1621. Абдуллах бин Мугаффаль сказал:
   "В день овладения Меккой я видел Посланника Аллаха, который сидел на верблюдице и нараспев читал суру "Победа"".
   1622. Абдуллах бин Масуд сказал:
   "Когда Пророк вступил в Мекку в день её завоевания, вокруг Каабы находилось триста шестьдесят идолов, и он начал тыкать их палкой, которую держал в руке, говоря: "Пришла ИСТИНА, и сгинуло ложное..." И он говорил также: "Пришла ИСТИНА, а ложное больше не появится и не вернётся"".
  

Глава 1134:

  
   1623. Амр бин Салама сказал:
   "Когда мы находились у источника на дороге и мимо нас проходили караваны, мы спрашивали проезжавших: "Что случилось с людьми? Кто - этот человек?" - а они отвечали: "Он утверждает, что его послал Аллах и что ему ниспосылаются откровения", и я запоминал эти слова, которые будто бы запечатлелись в моём сердце. Что касается остальных арабов, то они медлили с принятием ислама до завоевания Мекки и говорили: "Оставьте его и его соплеменников: если он победит их, значит, он - истинный Пророк", а после того как Мекка была завоёвана, все племена бросились принимать ислам. Мой отец принял ислам раньше, чем другие люди из моего племени, а когда вернулся после встречи с Пророком, сказал: "Я вернулся к вам от истинного Пророка, который сказал: `Совершайте такую-то молитву в такое-то время и совершайте такую-то молитву в такое-то время, а когда настанет время молитвы, пусть кто-нибудь из вас объявляет о ней, и пусть будет имамом для вас тот, кто лучше всех знает Коран'". После этого мои соплеменники стали искать такого человека, однако не нашлось никого, кто знал бы Коран, аяты которого я запоминал со слов караванщиков, лучше меня, и они поставили меня вперёд, хотя было мне только шесть или семь лет. Поскольку накидка, которую я носил, была слишком коротка, она задиралась, когда я совершал земные поклоны, и одна женщина из нашего племени сказала: "Не прикроете ли вы зад вашего чтеца, чтобы нам не видеть его?" - после чего люди купили мне кусок ткани и выкроили из неё рубаху для меня, и ничему я не радовался тогда так, как этой рубахе".
  

Глава 1135:

Слова ВСЕВЫШНЕГО: "Аллах уже оказал вам помощь во многих местах, в том числе и в день Хунайна, когда ваша многочисленность привела вас в восторг, но ничего не дала вам, и земля стала для вас тесной, несмотря на её обширность, и вы обратились в бегство. Потом Аллах ниспослал спокойствие СВОЕМУ Посланнику и верующим, и направил к вам СВОИХ Воинов, Которых вы не увидели, и наказал тех, кто не уверовал: таково воздаяние неверным! Потом Аллах примет покаяние, у кого пожелает, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный".

  
   1624. Абдуллах бин Абу Ауфа, на руке которого был шрам, сказал:
   "Меня ранили в руку, когда я находился вместе с Пророком в день битвы при Хунайне".
  

Глава 1136:

Поход на Аутас.

  
   1625. Абу Муса сказал:
   "После завершения битвы при Хунайне Пророк послал в Аутас войска под началом Абу Амира, который сразился с Дурайдом бин ас-Симма, и Дурайд был убит, а Аллах нанёс поражение его товарищам. Пророк послал вместе с Абу Амиром и меня, а через некоторое время человек из племени джушам ранил Абу Амира в колено стрелой, которая застряла в его ноге. Я подбежал к нему и спросил: "О, дядя, кто в тебя стрелял?" Тогда он указал мне на этого человека и сказал: "Вот мой убийца, который стрелял в меня". Я бросился за ним и стал настигать его. Заметив меня, он пустился бежать, я же гнался за ним и повторял: "Не уже ли ты не устыдишься? Не уже ли не остановишься?" И он остановился, после чего каждый из нас нанёс другому по одному удару мечом, и я убил его, а потом сказал Абу Амиру: "Аллах убил твоего убийцу". Он сказал: "Вытащи эту стрелу", и когда я вытащил её, из раны стала сочиться сукровица. Затем он сказал: "О, сын моего брата, поприветствуй Пророка от моего имени и скажи ему: "Попроси Аллаха простить меня!"" Потом Абу Амир назначил меня командовать людьми вместо себя и через короткое время умер, а я вернулся назад и зашёл к Пророку, который находился у себя дома. Он сидел на кровати, покрытой тонкой материей и представлявшей собой раму с натянутыми на неё верёвками, которые оставили следы на его спине и боках. Я рассказал Пророку о том, что случилось с нами и с Абу Амиром, и передал ему, что он сказал: "Скажи ему: "Попроси Аллаха простить меня!"" Тогда Пророк велел принести ему воды и совершил омовение, после чего воздел руки к небу и сказал: "О, Аллах, прости Убайда Абу Амира!" - и руки его были подняты так высоко, что я увидел белизну его подмышек. Потом Пророк сказал: "О, Аллах, возвысь его в ень Воскресения над многими ТВОИМИ созданиями из числа людей!" - а я попросил: "Попроси прощения и для меня!" Тогда он сказал: "О, Аллах, прости Абдуллаху бин Кайсу его грех и введи его в день Воскресения через почётный вход!"
  

Глава 1137:

Поход на Таиф в месяце шавваль восьмого года хиджры.

  
   1626. Умм Салама сказала:
   "Однажды Пророк, который зашёл ко мне в то время, когда у меня находился женоподобный мужчина, услышал, как тот сказал Абдуллаху бин Абу Умаййе: "О, Абдуллах, если завтра Аллах поможет вам взять Таиф, ты должен взять в жёны дочь Гайляна, ибо эта девушка - столь красива и полна, что, когда она поворачивается к тебе лицом, видны - четыре складки на её теле, когда же поворачивается спиной, то видны - восемь складок". И после этого Пророк сказал: "Такие никогда не должны приходить к вам!""
   1627. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Через некоторое время после начала осады Таифа Посланник Аллаха, ничего не сумевший добиться от его жителей, сказал: "Если будет угодно Аллаху, мы вернёмся в Медину". Его сподвижникам было тяжело слышать такие слова, и они стали говорить: "Не уже ли мы уйдём, так и не взяв его?" Спустя некоторое время Пророк сказал: "Мы возвращаемся", а потом он сказал: "Тогда идите в бой!" И они бросились в бой, но многие были ранены, и Пророк сказал: "Если будет угодно Аллаху, завтра мы вернёмся в Медину", и это порадовало мусульман, а Пророк рассмеялся".
   1628. Сад и Абу Бакр рассказали, что они слышали, как Пророк сказал: "Для того, кто будет называть себя сыном не своего отца, зная об этом, рай станет запретным".
   1629. Абу Муса сказал:
   "Я находился вместе с Пророком, когда он стоял лагерем в Джиране между Меккой и Мединой, и с ним был также Билял. Там к Пророку пришёл бедуин и сказал: "Не выполнишь ли ты обещание, которое дал мне?" - и Пророк сказал: "Радуйся!" Бедуин сказал: "Ты слишком часто говорил мне: `Радуйся!'!" Тогда Пророк, которого охватил гнев, повернулся к Абу Мусе и Билялу и сказал: "Он отверг благую весть, так примите же её вы!" - и они сказали: "Мы принимаем её!" А потом Пророк велел принести себе сосуд с водой, омыл в нём руки и лицо, после чего набрал в рот воды, выплюнул её в этот сосуд и сказал: "Отпейте этой воды, вылейте остаток себе на лица и грудь и радуйтесь благой вести!" И они взяли этот сосуд и сделали это, что же касается Умм Саламы, сидевшей за занавеской, то она сказала: "Оставьте что-нибудь и для вашей матери!" - и они оставили ей часть этой воды".
   1630. Анас бин Малик сказал:
   "Пророк собрал к себе людей из числа ансаров и сказал им: "Курейшиты только недавно приняли ислам и претерпели немало лишений, а мне хочется помочь им и добиться их расположения, так не согласитесь ли вы на то, чтобы люди вернулись к себе домой с благами этого мира, а вы - с Посланником Аллаха?" - и они сказали: "Конечно!" Тогда Пророк сказал: "Если люди пойдут долиной, а ансары - ущельем, я пойду ущельем ансаров!""
  

Глава 1138:

Пророк посылает Халида бин аль-Валида на племя бану джазима.

  
   1631. Абдуллах бин Умар сказал:
   "Пророк послал Халида бин аль-Валида в поход против племени бану джазима, и Халид призвал их к исламу, однако они не сказали: "Мы уже приняли ислам", как следовало бы сделать, а стали говорить: "Мы уже отступились!". Тогда Халид стал убивать кого-то из этих людей, а кого-то захватил в плен и выделил некоторым из нас пленных, а в один из дней он велел каждому убить своих пленных, и тогда я сказал ему: "Я своих пленных убивать не стану, как не станет делать этого и никто из моих товарищей!" А когда мы явились к Пророку и рассказали ему об этом, он воздел руки к небу и дважды воскликнул: "О, Аллах, я не имею отношения к тому, что сделал Халид!""
  

Глава 1139:

Отряд Абдуллаха бин Хузафы ас-Сахми и Алькамы бин Муджаззиза аль-Мудлиджи, который называли отрядом ансаров.

  
   1632. Али сказал:
   "Как-то Пророк послал в поход отряд, поставив во главе его одного человека из числа ансаров и велев остальным подчиняться ему. Во время похода этот человек за что-то разгневался на них и воскликнул: "Разве Пророк не велел вам подчиняться мне?!" Они сказали: "Да". Тогда он велел: "Соберите мне дров!" - и они сделали это. Потом он велел: "Разожгите огонь!" - и они разожгли его, а затем он велел: "Войдите в огонь!" Сначала они хотели выполнить его приказ, но потом стали удерживать друг друга от этого, говоря: "Прибегаем к защите Пророка от огня!" - и они продолжали повторять эти слова, пока огонь не погас, а гнев этого человека не улёгся. Всё это дошло до Пророка и он сказал: "Если бы они вошли в этот огонь, то уже не вышли бы из него до дня Воскресения, ибо повиноваться следует лишь тому, что одобряется шариатом!""
  

Глава 1140:

Перед прощальным паломничеством Пророк посылает в Йемен Абу Мусу и Муаза.

  
   1633. Абу Муса рассказал, что пророк послал Абу Мусу и Муаза бин Джабаля в Йемен, назначив каждого из них наместником провинции, которых в Йемене тогда было две, и сказав: "Облегчайте, а не создавайте трудности, несите благие вести, а не внушайте отвращение к религии!" - после чего они оба отправились делать своё дело. И когда любой из них во время объезда своей территории оказывался поблизости от границ территории своего товарища, он навещал и приветствовал его. Однажды Муаз, объезжавший свою территорию и оказавшийся близ границ территории своего товарища Абу Мусы, приехал к нему верхом на мулице и увидел, что Абу Муса сидит в окружении людей, а перед ним находится человек, руки которого были привязаны к его шее. Муаз спросил его: "О, Абдуллах бин Кайс, что - это?" Абу Муса ответил: "Это - человек, отступившийся от веры после того, как он принял ислам". Муаз сказал: "Я не спущусь вниз, пока его не казнят!" Абу Муса сказал: "Его только для этого и привели, так что можешь спускаться". Муаз снова сказал: "Я не спущусь вниз, пока его не казнят!" - и тогда по приказу Абу Мусы этого человека казнили. После этого Муаз спешился и спросил: "О, Абдуллах, как ты читаешь Коран?" Абу Муса сказал: "Я читаю его днём и ночью по частям в определённые периоды времени. А как читаешь его ты, о, Муаз?" Муаз ответил: "Я сплю первую часть ночи, потом встаю, проведя во сне часть времени, которое я отвожу для сна, а потом читаю, сколько предписал мне читать Аллах, и я надеюсь на награду Аллаха, как за свой сон, так и за своё бодрствование".
   1634. Абу Муса аль-Ашари рассказал, что, посылая его в Йемен, Пророк спросил его об алкогольных напитках, которые там делают: "Что это - за напитки?" Абу Муса ответил: "Это - бит и мизр", и тогда Пророк сказал: "Всё опьяняющее - запретно".
  

Глава 1141:

Перед прощальным паломничеством Пророк посылает в Йемен Али бин Абу Талиба и Халида бин аль-Валида.

  
   1635. Аль-Бара сказал:
   "Сначала Посланник Аллаха отправил нас с Халидом бин аль-Валидом в Йемен, а потом он послал на смену Халиду Али, которому Пророк сказал: "Скажи товарищам Халида, что, если кто-нибудь из них захочет остаться в Йемене, пусть остаётся, а кто хочет, пусть приезжает в Медину". И я был одним из тех, кто остался с Али, а потом мне в качестве военной добычи досталось несколько окий золота".
   1636. Бурайда сказал:
   "Пророк послал Али к Халиду, чтобы он привёз ему из Йемена пятую часть военной добычи, а я ненавидел Али, и после того как он совершил полное омовение, я сказал Халиду: "Не обратишь ли ты внимание на этого?" Когда же мы явились к Пророку, я рассказал ему об этом, и он спросил: "О, Бурайда, ты ненавидишь Али?" Я сказал: "Да". Тогда Пророк сказал: "Не следует тебе ненавидеть его, ибо из этой пятой части ему причитается больше того, что он взял!""
   1637. Абу Саид аль-Худри сказал:
   "Али бин Абу Талиб отправил Посланнику Аллаха из Йемена неочищенный от породы золотой самородок в мешке из дублёной кожи, и Пророк разделил его на четверых. Части этого самородка получили Уяйна бин Бадр, Акра бин Хабис и Зайд аль-Хайль, что же касается четвёртого, то им был либо Алькама, либо Амир бин ат-Туфайль. Узнав об этом, один из сподвижников Пророка сказал: "У нас было больше прав на это золото, чем у них!" Это дошло до Пророка, и он сказал: "Не уже ли вы не доверяете мне, несмотря на то, что доверяет мне ТОТ, КТО - на Небесах, и что получаю я вести с Небес по утрам и вечерам?" После этого со своего места поднялся человек с ввалившимися глазами, широкими скулами, выпуклым лбом, густой бородой и бритой головой, на котором был высоко подобранный изар и который воскликнул: "О, Посланник Аллаха, побойся Аллаха!" Пророк сказал на это: "Горе - тебе, а разве из всех живущих на Земле не подобает мне бояться Аллаха больше всего?!" Тогда этот человек ушёл, а Халид бин аль-Валид сказал: "О, Посланник Аллаха, не отрубить ли ему голову?" Пророк сказал: "Нет, ибо, возможно, что он относится к числу совершающих молитвы". Халид воскликнул: "А сколь много молящихся, на языке у которых не то, что на сердце!" Посланник Аллаха сказал: "Мне не было велено ни проникать в сердца людей, ни рассекать их утробы!" А потом Пророк посмотрел вслед этому человеку и сказал: "Среди потомков этого человека появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но дальше их глоток их чтение распространяться не будет, и они отойдут от религии!""
  

Глава 1142:

Поход на Зу-ль-Халясу.

  
   1638. Джарир сказал:
   "Однажды Посланник Аллаха спросил меня: "Не избавишь ли ты меня от Зу-ль-Халясы?" Я сказал: "Да", и стал готовиться отправиться туда с отрядом в сто пятьдесят всадников из племени ахмас. Я не мог хорошо держаться на коне, о чём и сообщил Пророку, который ударил меня по груди так, что я увидел на ней следы его пальцев, и сказал: "О, Аллах, укрепи его и сделай его ведущим по правильному пути и ведомым по правильному пути!" - после чего я уже никогда не падал с коня. Что же касается Зу-ль-Халясы, то так называлось находившееся в Йемене капище идолов племён хасам и баджиля, которое называли Каабой. И я отправился к этому капищу, которое я сжёг и разрушил до основания. Когда я прибыл в Йемен, там находился человек, который гадал по стрелам, и кто-то сказал ему: "Здесь находится посланец Посланника Аллаха, и если он сможет добраться до тебя, то отрубит тебе голову". А когда этот человек бросал свои стрелы некоторое время спустя, возле него появился я и сказал: "Ты должен сломать свои стрелы и засвидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха, иначе я отрублю тебе голову!" - и этот человек сломал свои стрелы и принёс свидетельство. А потом я послал к Пророку человека из ахмаситов, которого называли Абу Артат, чтобы порадовать его известием об этом. Явившись к Пророку, Абу Артат сказал: "О, Посланник Аллаха, клянусь ТЕМ, КТО направил тебя с ИСТИНОЙ, я пришёл к тебе только после того, как это капище уподобилось облезлому верблюду!" - и после этого Пророк пять раз призвал Благословение на конницу и пехоту ахмаситов".
  

Глава 1143:

Отъезд Джарира в Йемен.

  
   1639. Джарир сказал:
   "Находясь в Йемене, я встретил там двоих йеменцев, которых звали Зу Кaля и Зу Амр, и стал рассказывать им о Посланнике Аллаха. Зу Амр сказал мне: "Если всё, что ты говоришь о своём друге, правда, это значит, что он умер три дня назад", после чего они оба отправились со мной в Медину. Преодолев часть пути, мы увидели всадников, которые ехали со стороны Медины, стали расспрашивать их, и они сказали: "Посланник Аллаха перешёл в иной мир, оставив после себя Абу Бакра, а у людей - всё в порядке". Тогда Зу Кaля и Зу Амр сказали: "Передай своему другу, что мы приезжали и что мы, возможно, ещё вернёмся, если будет угодно Аллаху", а потом они вернулись в Йемен. Я передал Абу Бакру их слова, и он воскликнул: "Что же ты не привёл их ко мне?!" А потом Зу Амр сказал мне: "О, Джарир, ты оказал мне уважение, и я скажу тебе нечто: у вас, арабов, всё будет в порядке, пока вы не перестанете выбирать следующего правителя после смерти предыдущего на совете, если же такие дела будут решаться мечом, то ваши правители превратятся в царей, которые станут гневаться подобно царям и проявлять благоволение подобно царям"".
  

Глава 1144:

Поход на берег моря.

  
   1640. Джабир сказал:
   "Посланник Аллаха отправил в сторону берега моря отряд из трёхсот человек, назначив их командиром Абу Убайду бин аль-Джарраха. Мы выехали из Медины, а когда проделали часть пути и наши припасы стали подходить к концу, по приказу Абу Убайды была собрана вся остававшаяся у людей еда, и у нас набралось две дорожные сумки фиников. После этого он стал выдавать нам каждый день понемногу, но, в конце концов, и этих фиников почти не осталось, и каждому из нас доставалось по одному финику в день. Однако, когда закончились и финики, мы сразу почувствовали это! Достигнув берега моря, мы увидели там рыбу, подобную небольшой горе, и мы питались её мясом в течение восемнадцати дней и натирались её жиром, пока наши тела не пришли в своё обычное состояние, а потом Абу Убайда приказал поставить на землю два её ребра, соединив их между собой в виде арки, и оседлать верблюдицу, которая прошла под этими рёбрами и не задела их"".
  

Глава 1145:

Приезд делегации племени бану тамим.

  
   1641. Абдуллах бин аз-Зубайр сказал:
   "Когда к Пророку прибыла группа всадников из (племени) бану тамим, Абу Бакр сказал: "Назначь их правителем аль-Какаа бин Мабада бин Зурару", что же касается Умара, то он сказал: "Нет, назначь аль-Акраа бин Хабиса!" Абу Бакр воскликнул: "Ты только хотел(сказать что-нибудь наперекор мне!" Умар сказал: "Я не хотел этого!" - а потом они стали спорить, в связи, с чем был ниспослан аят: "О те, кто уверовал! Не пытайтесь опередить Аллаха и ЕГО Посланника, но бойтесь Аллаха, ибо Аллах - Слышащий, Знающий!""
  

Глава 1146:

Делегация племени бану ханифа и рассказ о Сумаме бин Усале.

  
   1642. Абу Хурайра сказал:
   "Пророк отправил в сторону Неджда отряд всадников, которые привезли с собой человека по имени Сумама бин Усаль из племени бану ханифа и привязали его к столбу мечети. Пророк вышел к нему и спросил: "Что скажешь, о, Сумама?" Сумама ответил: "У меня - всё хорошо, о, Мухаммед, ибо, если ты убьёшь меня, будет кому за меня отомстить; если окажешь мне благодеяние, то окажешь его благодарному человеку; если же ты хочешь денег, то требуй с меня, чего пожелаешь!" Его оставили до следующего дня, а потом Пророк снова спросил его: "Что скажешь, о, Сумама?" Он сказал: "То, что я уже говорил: если ты окажешь мне благодеяние, то окажешь его благодарному человеку", и его опять оставили до следующего дня, а потом Пророк снова спросил его: "Что скажешь, о, Сумама?" - и он сказал: "Лишь то, что я тебе уже говорил". Тогда Пророк велел: "Отпустите Сумаму!" После этого Сумама направился в пальмовую рощу, которая находилась поблизости от мечети, совершил полное омовение, а затем вошёл в мечеть и сказал: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - Посланник Аллаха! О, Мухаммед! Не было на земле лица, более ненавистного для меня, чем твоё лицо, но теперь оно стало для меня самым любимым из всех лиц! Не было религии, более ненавистной для меня, чем твоя религия, но теперь твоя религия стала для меня самой любимой! Не было города, более ненавистного для меня, чем твой город, но теперь этот город стал для меня самым любимым! Твои всадники захватили меня в то время, когда я хотел совершить умру, так что ты об этом скажешь?" Посланник Аллаха порадовал его благой вестью, и велел ему совершить умру, когда же Сумама приехал в Мекку, кто-то сказал ему: "Так ты отступился от своей веры?" Сумама сказал: "Нет, но я принял ислам вместе с Мухаммедом и не поступит к вам больше из Ямамы ни одного зёрнышка пшеницы без разрешения Пророка!""
   1643. Ибн Аббас сказал:
   "При жизни Посланника Аллаха на Земле, в Медину приехал лжец Мусайлима, который стал говорить: "Если Мухаммед распорядится передать мне власть после своей смерти, я последую за ним", а вместе с ним в Медину приехало и множество его соплеменников. В сопровождении Сабита бин Кайса бин Шаммаса к нему вышел Посланник Аллаха, державший в руке голую пальмовую ветвь. Он остановился около Мусайлимы, которого окружали его последователи, и сказал ему: "Если бы ты попросил у меня даже эту ветвь, я не отдал бы тебе и её, и ты не никогда не сможешь пойти против (решения) Аллаха относительно тебя, если же ты станешь поступать наперекор ИСТИНЕ, Аллах уничтожит тебя! Я думаю, что ты и есть тот, кто был показан мне во сне, а Сабит ответит тебе вместо меня", после чего Пророк покинул его. Я стал спрашивать о смысле слов Посланника Аллаха: "Я думаю, что ты и есть тот, кто был показан мне во сне", и Абу Хурайра сообщил мне, что Посланник Аллаха сказал: "Однажды во сне я увидел на своей руке два золотых браслета, что обеспокоило меня, однако во сне же мне было ниспослано откровение, в котором мне было велено подуть на них. После того как я подул на них, они улетели, я же истолковал два этих браслета как двух лжецов, которые появятся после меня", и одним из них стал аль-Анси, а другим - Мусайлима".
   1644. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха сказал: "Однажды я увидел во сне, что мне были дарованы сокровищницы земли, а на мои руки были надеты два золотых браслета, которые стали увеличиваться в размерах. А потом мне было внушено в откровении подуть на эти браслеты, и после того как я подул на них, они исчезли. Я истолковал эти браслеты как двух лжецов, между которыми я нахожусь: один из них - правитель Саны, а другой - правитель аль-Ямамы".
  

Глава 1147:

Рассказ о людях из Наджрана.

  
   1645. Хузайфа сказал:
   "Когда правители Наджрана аль-Акиб и ас-Сайид явились к Посланнику Аллаха, чтобы предложить ему призвать проклятия друг на друга, один из них сказал другому: "Не делай этого, ибо если он является Пророком, а мы станем призывать друг на друга проклятия, то не будет успеха ни нам, ни нашим потомкам!" А потом они сказали Пророку: "Мы дадим тебе то, чего ты у нас просишь, но ты должен послать с нами надёжного человека, и не посылай с нами никого, кроме надёжного!" Пророк сказал на это: "Я пошлю с вами надёжного человека", и каждый из сподвижников Посланника Аллаха пожелал, чтобы было названо его имя, что же касается Пророка, то он сказал: "Встань, о, Абу Убайда бин аль-Джаррах!" А когда он встал, Посланник Аллаха сказал: "В каждой Общине есть тот, кто заслуживает доверия, а заслуживающим доверия этой Общины является Абу Убайда бин аль-Джаррах"".
  

Глава 1148:

Приезд ашаритов и других представителей жителей Йемена.

  
   1646. Абу Муса сказал:
   "Однажды мы, несколько человек из числа ашаритов, пришли к Пророку и попросили его дать нам верховых животных, однако он отказал нам в этом. Потом мы ещё раз обратились к нему с этой просьбой, и тогда он поклялся, что не даст их нам, но через короткое время после этого ему привели верблюдов, являвшихся частью военной добычи, и он велел отдать нам пять из них. Взяв их, мы сказали: "Получилось так, что из-за нас Пророк забыл о своей клятве, и после этого мы никогда уже не преуспеем!" Тогда я пришёл к Пророку и сказал: "О, Посланник Аллаха, сначала ты поклялся, что не дашь нам верховых животных, а потом дал их нам!" - на что он ответил: "Да, но, когда я даю клятву, а потом вижу, что есть более хорошее решение, я делаю то, что лучше, а от этой клятвы освобождаюсь"".
   1647. Абу Хурайра рассказал, что однажды Пророк сказал: "К вам пришли люди из Йемена, сердца которых являются более тонкими и мягкими, чем сердца других людей. Вера - в Йемене и мудрость - в Йемене, гордость и высокомерие - свойственны владельцам верблюдов, а спокойствием и степенством отличаются владельцы овец".
  

Глава 1149:

Прощальное паломничество.

  
   1648. Ибн Умар сказал:
   "В год завоевания Мекки Пророк, посадивший позади себя Усаму, въехал в город на своей верблюдице по кличке аль-Касва, и вместе с ним были Билял и Усман бин Тальха. Пророк заставил верблюдицу опуститься на колени у Каабы, а потом велел Усману: "Принеси нам ключ". Усман принёс ему ключ и открыл для него дверь, а потом Пророк, Усама, Билял и Усман вошли внутрь, и двери за ними были заперты. Проведя там значительную часть дня, Пророк вышел наружу, и туда поспешили люди, которых я опередил. Увидев, стоявшего за дверью Биляла, я спросил его: "Где совершил молитву Посланник Аллаха?" Он сказал: "Он молился между двумя этими передними столбами", а тогда крыша Каабы покоилась на шести столбах, расположенных в два ряда. Потом Билял сказал: "Он молился между двумя столбами первого ряда, и при этом дверь Каабы была у него за спиной, а смотрел он в ту сторону, куда ты смотришь, когда входишь в Каабу, и расстояние между ним и стеной равнялось трём локтям"".
   1649. Зайд бин Аркам сказал:
   "Пророк совершил девятнадцать военных походов; после переселения в Медину он совершил только один хадж, не совершив после этого другого хаджа, и это было прощальное паломничество".
   1650. Абу Бакр рассказал, что однажды Пророк сказал: "Время вернулось, приняв тот вид, который оно имело в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными. Три из них - зу-ль-када, зу-ль-хиджжа и мухаррам - следуют друг за другом, а четвёртым является раджаб мудара, занимающий своё место между месяцами джумада и шабаном". Затем Пророк спросил: "Что это - за месяц?" Мы сказали: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше", после чего Пророк хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, однако он спросил: "Разве это - не зу-ль-хиджжа?" Мы ответили: "Да". Тогда он спросил: "А что это - за город?" Мы сказали: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше", после чего Пророк хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, однако он спросил: "Разве это - не священный город?" Мы ответили: "Да". Тогда он спросил: "А что это за день?" Мы сказали: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше", и после этого Пророк хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, однако он спросил: "Разве это - не день жертвоприношения?" Мы сказали: "Да". А после этого он сказал: "Ваша жизнь и ваше имущество являются столь же священными для вас, как и этот ваш день в этом вашем городе и в этом вашем месяце, и вы встретите вашего ГОСПОДА, и ОН спросит вас о ваших делах! Смотрите же, не становитесь после меня заблудшими, которые рубят друг другу головы! Присутствующий да известит об этом отсутствующего, и может получиться так, что тот, кому передадут мои слова, усвоит их лучше некоторых из слышавших их собственными ушами", после чего Пророк дважды спросил: "Довёл ли я это до вас?"
   1651. Ибн Умар рассказал, что во время прощального паломничества Пророк обрил себе голову, и так же поступили некоторые из его сподвижников, тогда как некоторые другие только укоротили себе волосы.
  

Глава 1150:

Поход на Табук, именуемый также походом в трудных условиях.

  
   1652. Абу Муса сказал:
   "Мои товарищи направили меня к посланнику Аллаха, чтобы я попросил у него для них верховых животных, поскольку они собирались присоединиться к его войску, отправлявшемуся в поход в трудных условиях, а именно - в поход на Табук, и я сказал ему: "О, Пророк Аллаха! Мои товарищи послали меня к тебе, чтобы ты дал им верховых животных", но в ответ он сказал мне: "Ничего я не дам им!" А дело было в том, что, когда я пришёл к нему, он был рассержен, однако я не заметил этого и вернулся, испытывая огорчение из-за того, что Пророк отказал мне, и, опасаясь того, что он мог рассердиться на меня. И так, я вернулся и передал моим товарищам слова Пророка, но через короткое время я услышал крик Биляла: "О, Абдуллах бин Кайс!" Я отозвался, и Билял сказал: "Отвечай Посланнику Аллаха, который зовёт тебя!" А когда я пришёл к Пророку, он сказал: "Возьми этих двух привязанных друг к другу верблюдов и этих двух привязанных друг к другу, - имея в виду верблюдов из числа тех шести, которых он купил у Сада, - отведи их к своим товарищам и скажи: `Посланник Аллаха даёт вам этих верблюдов, садитесь же на них'". После этого я отвёл к ним этих верблюдов и сказал: "Пророк даёт вам этих верблюдов, но я не отстану от вас, пока кто-нибудь из вас не пойдёт со мной к тому, кто слышал слова Посланника Аллаха, чтобы вы не думали, что я передал вам то, чего Посланник Аллаха не говорил!" Они сказали на это: "Мы и так тебе доверяем, но сделаем то, чего ты хочешь!" И после этого я взял с собой несколько человек из них, и привёл их к тем людям, которые слышали, как Посланник Аллаха сначала отказался дать им этих верблюдов, а потом велел дать их им, и эти люди сказали моим товарищам примерно тоже, что говорил им я".
   1653. Сад бин Абу Ваккас рассказал, что, отправившись в поход на Табук, Посланник Аллаха оставил в Медине вместо себя Али, который спросил: "Не уже ли ты хочешь оставить меня среди женщин и детей?" - на что Пророк сказал: "Разве ты не согласен занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня Пророков уже не будет?"
  

Глава 1151:

Рассказ о Кабе бин Малике и слова Аллаха: "Он принял покаяние и тех троих, которые были оставлены".

  
   1654. Каб бин Малик сказал:
   "Я не пропустил ни одного военного похода, в котором принимал участие Посланник Аллаха, за исключением похода на Табук. Впрочем, я не был с ним и во время битвы при Бадре, но тогда порицанию не подвергся никто из оставшихся, поскольку Посланник Аллаха выступил из Медины, только чтобы захватить торговый караван курейшитов, а Аллах свёл мусульман с их врагами, с которыми они сражаться не собирались. Кроме того, я был вместе с Посланником Аллаха в ночь Акабы, когда мы дали клятву на верность исламу, и я бы не променял Акабу на битву при Бадре, несмотря на то, что битва при Бадре пользуется среди людей большей известностью. Что касается моей истории, то я никогда не был столь силён и хорошо обеспечен, как в то время, когда я не пошёл с ним в этот поход. До этого никогда не имел я двух верблюдиц, но ко времени этого похода они у меня были. Что же касается Посланника Аллаха, то, желая выступить в поход против кого-либо, он скрывал свои намерения и показывал, что намеревается предпринять что-то другое. Так было и на этот раз, и это продолжалось, пока не настало время этого похода, в который Посланник Аллаха выступил в страшную жару и в котором его ждали дальний путь, безводная пустыня и множество врагов. Он разъяснил мусульманам суть дела, чтобы они могли подготовиться к этому походу, а потом объявил им, куда он хотел направиться, и с Посланником Аллаха было так много мусульман, что количество их не поддавалось учёту. А если кто-либо не желал появляться, считая, что об этом никто не узнает, то это продолжалось, лишь пока о таком человеке не ниспосылалось откровение от Аллаха. Посланник Аллаха выступил в этот поход в то время, когда плоды уже созрели, а деревья давали приятную тень. Вместе с другими мусульманами он готовился к этому походу, а я начал выходить из дома по утрам, чтобы готовиться вместе с ними, однако возвращался, ничего не сделав и говоря себе: "Я могу сделать это", и я продолжал поступать так, другие же серьёзно готовились к выступлению. В конце концов, Посланник Аллаха утром двинулся в путь вместе с другими мусульманами, я же так ничего и не сделал для подготовки к походу. Тогда я сказал себе: "Я подготовлюсь за день или два после его отъезда, а потом присоединюсь к ним". На следующее утро я вышел, чтобы начать готовиться, но вернулся, опять ничего не сделав, потом я вышел на следующее утро и снова вернулся, ничего не сделав, и пока я находился в подобном положении участники похода, которые двигались быстро, успели уйти уже далеко, а я решил двинуться в путь и догнать их. О, если бы мне удалось сделать это! Однако это мне было не суждено. И когда после отъезда Посланника Аллаха я появлялся среди людей, меня огорчало то, что я не встречал никого, кроме тех, кого обвиняли в лицемерии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах. Что же касается Посланника Аллаха, то он не вспоминал обо мне, пока не достиг Табука, а когда он уже находился там и сидел в окружении людей, то спросил: "А что делает Каб?" Один человек из племени бану салима сказал: "О, Посланник Аллаха, его задержали две его одежды и его самолюбие". Тогда Муаз бин Джабаль воскликнул: "Как плохо ты сказал! О, Посланник Аллаха, нам известно о нём только хорошее!" - и Посланник Аллаха ничего не сказал на это.
   Узнав о том, что он уже возвращается из Табука, я стал беспокоиться и придумывать ложные оправдания, говоря себе: "Как мне избежать его гнева завтра?" - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому человеку из членов своей семьи. Когда же люди стали говорить, что Посланник Аллаха находится уже близко от Медины, всё ложное ушло от меня, я понял, что мне не спастись от его гнева с помощью лжи, и решил сказать правду. Утром Посланник Аллаха вернулся в Медину, а когда он возвращался после поездки, то обычно, прежде всего, приходил в мечеть, совершал молитву в два раката, а потом некоторое время проводил там с людьми. После того как он сделал всё это, к нему явились оставшиеся в Медине люди, которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и Посланник Аллаха принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы ОН простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. А потом к нему подошёл я, и когда я поприветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: "Подойди". Тогда я подошёл ближе и сел перед ним, а он спросил: "Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?" Я сказал: "Да. О, Посланник Аллаха, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то, очевидно, смог бы избежать его гнева с помощью ложных оправданий, ибо я - наделён красноречием, но я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это уже сейчас, но я надеюсь, что за это Аллах простит меня! Нет у меня оправданий, и когда я остался, я был силён и обеспечен как никогда!" Тогда Посланник Аллаха сказал: "Что касается этого, то он сказал правду. Ступай же и жди, пока Аллах не примет о тебе решения". После того как я поднялся со своего места, ко мне устремились люди из племени бану салима, которые последовали за мной и стали говорить мне: "Раньше мы не знали за тобой никаких грехов, но ты оказался не в состоянии оправдаться перед Посланником Аллаха, так же, как это сделали другие оставшиеся, а ведь для искупления твоего греха Посланнику Аллаха достаточно было обратиться к Аллаху с мольбой о твоём прощении!" И они продолжали упрекать меня так, что, в конце концов, мне захотелось вернуться к Посланнику Аллаха и сказать ему, что я говорил неправду. Потом я спросил их: "А случилось ли ещё с кем-нибудь тоже, что и со мной?" Они сказали: "Да, ещё двое сказали тоже, что говорил ты, и им было сказано тоже, что сказали тебе". Я спросил: "Кто же - эти двое?" Они сказали: "Мурара бин ар-Раби аль-Амри и Хиляль бин Умайя аль-Вакифи", назвав мне имена двух праведных людей, принимавших участие в битве при Бадре и служивших для меня примером. И после того как они назвали имена этих двоих, я решил ничего не менять. Что же касается Посланника Аллаха, то изо всех оставшихся в Медине он запретил людям разговаривать только с нами тремя. После этого люди стали сторониться нас, изменив своё отношение к нам, и даже земля стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал прежде, и в подобном положении мы провели пятьдесят дней. Если говорить о двух моих товарищах, то они проявляли смирение, сидели у себя дома и плакали, а я был моложе и сильнее их и поэтому выходил из дома, принимал участие в молитвах вместе с другими мусульманами, ходил по рынкам, и никто не разговаривал со мной! Кроме того, я подходил к Посланнику Аллаха, приветствовал его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивал себя: "Пошевелил он губами в ответ на моё приветствие или нет?" А потом я молился рядом с ним, украдкой посматривая на него, и, когда я был занят молитвой, он смотрел на меня, когда же я поворачивался в его сторону, он отворачивался от меня. Однажды после того как я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны людей, я вышел из дома и дошёл до ограды сада моего двоюродного брата Абу Катады, которого я любил больше остальных людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, но он не ответил на моё приветствие! Тогда я сказал ему: "О, Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, скажи, известно ли тебе о том, что я люблю Аллаха и ЕГО Посланника?" Он промолчал, а я снова стал заклинать его Аллахом, однако он хранил молчание. Я ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал: "Аллах и ЕГО Посланник знают об этом лучше!" Тогда мои глаза наполнились слезами, и я вернулся, снова перебравшись через ограду. А проходя по рынку Медины некоторое время спустя, я услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: "Кто отведёт меня к Кабу бин Малику?" И люди указывали ему на меня, пока, подойдя ко мне, он не вручил послание от правителя из числа гассанидов. Там было написано следующее: "А затем дошло до меня, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобой пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!" Прочитав это послание, я сказал себе: "И это - тоже испытание!" - а потом подошёл к печи и разжёг в ней огонь этим посланием. Когда из пятидесяти дней прошло сорок, ко мне явился посланец от Посланника Аллаха, который сказал: "Посланник Аллаха велит тебе не приближаться к твоей жене!" Я спросил: "Я должен развестись с ней, или мне надо поступить как-нибудь иначе?" Он сказал: "Нет, сторонись её и не приближайся к ней!" - и через своего посланца Пророк велел двум моим товарищам сделать тоже. Тогда я сказал своей жене: "Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу". А потом к Посланнику Аллаха пришла жена Хиляля бин Умайи, которая сказала ему: "О, Посланник Аллаха, ведь Хиляль бин Умайя - беспомощный старик, у которого нет слуги, так не уже ли ты не хочешь, чтобы я служила ему?" Он сказал: "Нет, ты можешь служить ему, но он не должен приближаться к тебе!" Она сказала на это: "Он ни о чём и не помышляет, и, с тех пор как это началось и до сих пор он только и делает, что плачет!" После этого один из членов моей семьи посоветовал мне: "Обратился бы и ты к Посланнику Аллаха с просьбой разрешить твоей жене прислуживать тебе, как разрешил он делать это жене Хиляля бин Умайи". Я сказал: "Не стану я обращаться к Посланнику Аллаха с такой просьбой, ибо не знаю, что Посланник Аллаха скажет на это, ведь я - ещё молод!" И я оставался в подобном положении ещё десять дней, по истечении которых прошло уже пятьдесят дней с тех пор, как Посланник Аллаха запретил людям разговаривать с нами. А после того как на исходе пятидесятой ночи я совершил утреннюю молитву на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах, и моя душа сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на её обширность, я услышал голос человека, забравшегося на гору Саль и кричавшего оттуда: "О Каб бин Малик, радуйся!" - и, услышав это, я склонился в земном поклоне, ибо понял, что пришло облегчение. И оказалось, что во время утренней молитвы Посланник Аллаха объявил людям о том, что Аллах принял наше покаяние, а они поспешили донести до нас эту радостную весть. Кто-то из них направился к двум моим товарищам, а ко мне поскакал всадник и ещё один человек из племени аслам, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня, когда же тот человек, голос которого я услышал, пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это. Ничего другого из одежды у меня в то время не было, и поэтому я одолжил две одежды, надел их и отправился к Посланнику Аллаха, а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, что Аллах принял моё покаяние и говоря мне: "Во благо тебе - то, что Аллах принял твоё покаяние!" Войдя в мечеть, я увидел Посланника Аллаха, сидевшего там в окружении людей, что же касается Тальхи бин Убайдуллаха, то он вскочил со своего места, бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Никто из мухаджиров, кроме него, не подошёл ко мне, и я никогда не забуду этого Тальхе! А после того как я поприветствовал Посланника Аллаха, он сказал: "Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как твоя мать родила тебя!" - и его лицо при этом сияло от радости. Я спросил: "Это - от тебя, о, Посланник Аллаха, или же от Аллаха?" - на что он ответил: "Нет, это - от Аллаха!" Когда Посланника Аллаха что-нибудь радовало, его лицо озарялось и становилось подобным кусочку луны, о чём всем нам было известно. Сев перед ним, я сказал: "О, Посланник Аллаха, в знак благодарности за то, что моё покаяние было принято, я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и Посланника Аллаха!" Посланник Аллаха сказал на это: "Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя". Тогда я сказал: "Я оставлю за собой мою долю Хайбара". И я сказал: "О, Посланник Аллаха, Аллах спас меня только благодаря тому, что я говорил правду, и в знак благодарности за то, что моё покаяние было принято, я, несмотря ни на что, буду говорить только правду!" И с тех пор, как я сказал это Посланнику Аллаха, я не слышал о том, чтобы Аллах оказал бы кому-либо из мусульман такое же благодеяние, какое ОН оказал мне, и с тех пор, как я сказал это Посланнику Аллаха, и до сего дня я ни разу не солгал намеренно. И я надеюсь, что Аллах упасёт меня от этого до конца моих дней! И Аллах ниспослал СВОЕМУ Посланнику аяты, в которых было сказано: "Аллах принял покаяние Пророка, и мухаджиров, и ансаров, которые последовали за ним в трудный час после того, как сердца некоторых из них едва не отклонились, однако потом ОН принял покаяние и у них. По отношению к ним Он - Сострадательный, Милосердный. И ОН принял покаяние тех троих, которые были оставлены. После того как их охватила такая скорбь, что земля со всеми её просторами стала для них тесной, и их души сжались, и они решили, что нет убежища от Аллаха, кроме обращения к НЕМУ, ОН обратился к ним, чтобы они приносили покаяние и впредь. Аллах - Приемлющий покаяние, Милосердный! О те, кто уверовал, бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми!" После того как Аллах указал мне путь к исламу, наибольшим благодеянием, которое ОН оказал мне, стало то, что я был правдив с Посланником Аллаха, и не солгал ему, поскольку в таком случае я бы погиб, как погибли те, которые солгали, ведь ниспослав откровение, Аллах сказал о лгавших наихудшее из того, что говорил ОН о ком бы то ни было. Аллах сказал: "Они станут клясться вам Аллахом, когда вы вернётесь к ним, чтобы вы отступились от них, так отступитесь же от них, ведь они - скверна, а убежищем для них в качестве воздаяния за то, что они совершали, послужит ад. Они станут клясться вам, чтобы вы остались довольны ими, но если даже вы и останетесь довольны ими, то Аллах не будет доволен нечестивыми людьми!" Мы трое остались в отличие от тех, клятвы которых принял Посланник Аллаха, когда они клялись ему, и для которых просил прощения у Аллаха. Посланник Аллаха откладывал решение нашего дела, пока об этом не вынес СВОЕГО решения Аллах, и об этом Аллах сказал:ОН принял покаяние также и тех троих, которые были оставлены". В этом аяте Аллах упомянул о том, что мы были оставлены, однако имеется в виду не то, что мы остались в Медине и не приняли участия в походе, а то, что Пророк оставил нас, отложив решение нашего дела, в отличие от тех, кто клялся ему и оправдывался перед ним и чьи оправдания он принял".
  

Глава 1152:

Послание Пророка хосрою и императору.

  
   1655. Абу Бакр сказал:
   "Аллах сделал так, что слова, которые я слышал от Посланника Аллаха, пошли мне на пользу в дни, предшествовавшие верблюжьей битве, после того как я чуть не присоединился к объединившимся вокруг верблюда и не стал сражаться вместе с ними. Дело - в том, что, когда Посланнику Аллаха стало известно, что персы вручили власть над собой дочери хосроя, он сказал: "Никогда не преуспеют люди, вручившие власть над собой женщине"".
  

Глава 1153:

Болезнь Пророка и его переход в иной мир.

  
   1656. Аллах сказал:
   "Ты - смертен и они - смертны".
   1657. Айша сказала:
   "Заболев, Пророк позвал к себе Фатиму, и что-то сказал ей, после чего она заплакала. А потом он снова позвал её и снова что-то сказал, и она засмеялась. Потом мы спросили её о причине этого, и она сказала: "Сначала Пророк сказал мне, что он от этой болезни покинет этот мир, от которой он и перешёл в иной мир, и я заплакала, а потом он сказал мне, что я стану первой из членов его семьи, которые последуют за ним, и я засмеялась"".
   1658. Айша сказала:
   "Я часто слышала от Посланника Аллаха, что ни один Пророк не покидал этот мир, пока ему не предлагалось сделать выбор между этим миром и Вечным. Кроме того, я слышала, как во время той болезни, от которой Пророк перешёл в иной мир, он говорил хриплым голосом: "...с теми, кого Аллах облагодетельствовал из числа Пророков, правдивейших, павших за веру и праведников. Это - прекрасные товарищи!" - и я подумала, что ему был предоставлен такой выбор".
   1659. Айша сказала:
   "Когда Посланник Аллаха был здоров, он часто говорил: "Ни один Пророк никогда не покидал этот мир, пока не предоставлялась ему возможность увидеть его место в раю, а потом к нему либо обращались с приветствием, либо предоставлялся выбор". А когда он заболел, и его переход в иной мир был уже близок, и его голова лежала на моей ноге, он потерял сознание; очнувшись же, он стал смотреть в потолок, а потом сказал: "О, Аллах, позволь мне оказаться в высшем обществе!" Тогда я сказала: "Значит, он не останется с нами!" - а потом поняла, что эти его слова подтверждают то, что он говорил нам, когда был здоров".
   1660. Айша сказала:
   "Когда Посланник Аллаха болел, он читал "аль-муаввизат", сплёвывал себе на ладони и проводил по своему телу руками, когда же он заболел той болезнью, от которой перешёл в иной мир, я тоже стала сплёвывать на его ладони, читая "аль-муаввизат", как это делал он, и я проводила рукой Пророка по его телу, взяв его руку в свою".
   1661. Айша сказала:
   "Прислушиваясь к тому, что говорил перед переходом в иной мир Пророк, который прислонился ко мне спиной, я услышала, как он сказал: "О, Аллах, прости меня и помилуй, и присоедини меня к высшему обществу!" Когда пророк перешёл в иной мир, его голова покоилась у меня на груди, а я касалась её подбородком, и после перехода пророка в иной мир я никогда не стану испытывать отвращения к агонии кого бы то ни было"".
   1662. Ибн Аббас сказал:
   "После того как Али бин Абу Талиб вышел от Посланника Аллаха, болевшего той болезнью, от которой он и перешёл в иной мир, люди спросили: "О, Абу-ль-Хасан, как чувствует себя этим утром Посланник Аллаха?" Он ответил: "Хвала Аллаху, сегодня утром он поправился!" Тогда Аббас бин Абд аль-Мутталиб взял его за руку и сказал: "Через три дня ты будешь подчиняться уже другому, и я думаю, что Посланник Аллаха перейдёт в иной мир от этой своей болезни, ибо я знаю, какими бывают лица потомков Абд аль-Мутталиба перед переходом в иной мир! Пойдём же к Посланнику Аллаха и спросим, кому достанется после него власть. Если она будет принадлежать нам, мы узнаем об этом, и если она будет принадлежать другим, мы тоже узнаем об этом, а Пророк сделает распоряжения о нас". Али сказал на это: "Если мы попросим халифат у Посланника Аллаха, а он откажет нам, то после его перехода в иной мир люди уже не отдадут его нам! И я не стану просить об этом Посланника Аллаха"".
   1663. Айша часто говорила:
   "К числу благодеяний, оказанных мне Аллахом, относится то, что Посланник Аллаха перешёл в иной мир в моём доме и в мой день, покоясь у меня на груди, и то, что по Воле Аллаха моя слюна смешалась с его слюной, когда он переходил в мир иной. Дело - в том, что, когда ко мне зашёл Абд ар-Рахман, державший в руке зубочистку, я поддерживала Посланника Аллаха. Увидев, что Пророк смотрит на эту зубочистку, я поняла, что он хочет воспользоваться ей, и спросила: "Взять её для тебя?" - и он кивнул головой. Тогда я взяла её, но оказалось, что пользоваться ей для него трудно, и я спросила: "Размягчить её для тебя?" - и он снова кивнул головой. Тогда я разжевала её, а Пророк стал водить ей по зубам. Перед ним находилась чаша с водой, куда он опускал руки, после чего проводил ими по своему лицу и говорил: "Нет бога, кроме Аллаха, переходу в иной мир предшествует агония!" - а потом он поднял руку и продолжал произносить: "О Аллах, позволь мне оказаться в высшем обществе!", пока не перешёл в иной мир и его рука не упала".
   1664. Айша сказала:
   "Во время болезни Пророка мы положили ему в рот лекарство, но он подал нам знак, желая сказать, что этого делать не следует. Мы сказали: "Это потому что ни один больной не хочет принимать лекарства", но, очнувшись, Пророк спросил: "Разве я не запретил вам давать мне лекарство?" Мы сказали: "Мы думали, причина - в том, что больные не любят принимать лекарства", а Пророк сказал: "Пусть на моих глазах дадут лекарство каждому из присутствовавших в доме, кроме аль-Аббаса, ибо его среди вас не было!""
   1665. Анас сказал:
   "Когда Пророку стало совсем тяжко, и он начал терять сознание, Фатима сказала: "О, как мучается мой отец!" - и тогда он сказал: "После этого дня твой отец уже не будет испытывать скорби!""
  

Глава 1154:

Переход Пророка в иной мир.

  
   1666. Айша сказала:
   "Посланник Аллаха перешёл в иной мир в возрасте шестидесяти трёх лет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"