Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Кальки пурана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эта ссылка https://yadi.sk/d/YJJxiDE-fJUiaw?w=1  приведёт вас в дополненную библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).

КАЛЬКИ ПУРАНА

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

ГЛАВА 1

ОПИСАНИЕ КАЛИ ЮГИ

  
   После того, как Кришна вернулся в СВОЮ Обитель, в этот мир пришёл Кали.
   После уничтожения, Создатель Вселенной - Брахма, Который был рождён из цветка лотоса, создал грех, воплотившийся в чёрном цвете лица за Его Спиной.
   Имя воплощённого греха было Адхарма.
   Жена Адхармы была Митья (Неправда). Она была красива и имела глаза, как у кошки. У них был сын Дэмба (Гордость), который был злым и энергичным.
   У Дэмба была сестра Майя, в её утробе родился сын Лобха (Жадность) и дочь Никтри (Хитрость). Лобха зачал сына Кродху (Гнев) в чреве Никтри.
   Химса (Зависть) была сестрой Кродхи. В чреве Химсы, Кродха зачал сына Кали. Кали всегда держался левой рукой за гениталии. Его цвет лица был чёрным.
   Живот Кали - как у ворона, его лицо отпугивает взгляд и у него красный язык, который, кажется, полон жадности. Его внешний вид - отпугивающий и от тела исходит неприятный запах. Кали любит играть в шахматы, пить вино, отдыхая в компании проституток и общаться с торговцами золота.
   Сестра Кали - Дурукта (Грубая речь). В чреве Дурукты, Кали зачал сына Бхаю (Страх) и дочь Мрути (Смерть). Бхая зачал сына Нираю (Ад) в чреве Мрути, и Нирая зачал 10 тысяч сыновей в чреве своей сестры Ятаны (Чрезмерная Боль). Всё потомство Кали были богохульниками.
   Все эти родственники Кали были уничтожителями жертвоприношений, учения Вед и благотворительности, потому что они преступили через все Ведические Принципы Религии. Они были обителью психических заболеваний, болезней, старости, упадка Религиозных Принципов, печали, горя и страха.
   Эти потомки Кали блуждают по всему королевству Кали, уничтожая людей по всему миру. Они впали в заблуждение под влиянием времени, беспокойны по своей природе, полны вожделения, греховны и жестоки даже по отношению к отцу и матери. Даже те, кто известны, как дважды рожденные среди них, лишены хорошего поведения и не соблюдают нормы этикета, и всегда заняты служению шудрам.
   Эти падшие души любят сухие аргументы, и они используют религию, как средство заработка, учат ведическому знанию, как профессии, пали от исполнения своих обетов, продают вино и другие отвратительные вещи, включая мясо. Они - жестоки по натуре и любят удовлетворять свои животы и половые органы. По этой причине, они испытывают вожделение к чужим жёнам и всегда пьяны. Они рождены не от отца и матери, которые ненадлежащим образом были женаты. Они - маленького роста и всегда участвуют в греховных поступках, таких как мошенничество и другие. Они обычно проживают в святом месте, живут только 60 лет, ассоциируются с низкими людьми и только обсуждают приятелей, друзей и родственников.
   Люди Кали-юги привыкли к ссорам и борьбе между собой. Они идут на многое, чтобы ухаживать за своими волосами, носить лучшую одежду и украсить себя драгоценными камнями.
   В эпоху Кали человек с большим количеством денег будет уважаться, как великая душа. Если дважды рожденный зарабатывает себе на жизнь путём получения процентов от кредитов и займов, то он будет рассматриваться, как опора общества. Саньяси эпохи Кали будут привязаны к дому и имуществу, и домовладельцы будут свободны от ограничения в правах. В Кали-югу люди будут поносить духовного отца или пожилого человека и станут лицемерами, лжецами и мошенниками.
   В эпоху Кали шудры будут принимать благотворительность от других, либо грабить богатства других без ограничений. Взаимное соглашение станет единственным основанием для празднования брака между мужчиной и женщиной. Люди будут выражать сочувствие и великодушие, но это будет форма лжи. Прощение будет гарантировано, только когда лицо будет неспособно причинить вред виновной стороне. В обществе власть станет правом, люди будут недовольны тем, кто - слабее их. Даже глупцы будут многословны в попытках доказать свою учёность. Люди будут участвовать в религиозных церемониях, лишь чтобы приобрести доброе имя. Если у человека будет богатство, то он будет считаться святым. Лишь чтобы искупаться в святом месте, люди будут преодолевать большие расстояния, и переносить большие трудности. Просто нося священный шнур, каждый будет признан брахманом. Просто странствуя по стране, каждый будет признан саньяси. Земля будет ограничена в производстве зерновых культур. Потоки рек будут течь очень быстро, и даже замужние женщины будут в своём поведении ничем не лучше проституток, так как у них не будет верности мужьям. Даже дважды рожденные будут зависимы от других, поэтому даже, священники будут служить шудрам. Женщины станут не регулярными, и их легко будут бросать мужья. Облака будут редко посылать дождь, и земля не будет давать достаточного количества зерна. Цари будут изощрённо пытать, и убивать своих поданных, и обременять их непосильными налогами. Поэтому столь неудачливые поданные возьмут свои семьи и найдут убежище в лесах и горах. Люди Кали-юги будут признавать едой: мясо, мёд, фрукты, корнеплоды без ограничений. Почти все будут получать удовольствие в поношении Кришны.
   Во второй четверти эпохи Кали, люди перестанут петь Имена Кришны. В третьей четверти Кали-юги, будет повышаться нежелательное потомство, и в конце эпохи Кали останется только один класс людей, так как осознание БОГА надолго забудется.
   Так изучение Вед, приношение жертвоприношений, повторение мантр и другие религиозные практики исчезнут из этого мира в течение Кали-юги, Полубоги будут сокрушены из-за неполучения доли от жертвоприношений, и Они найдут прибежище у Брахмы - Отца Вселенной, Который был рождён из цветка лотоса.
   Заботясь о Матери Земле, которая будет истощена из-за бедствия в будущем, все Полубоги пришли к Обители Брахмы. Там Они почувствовали, что атмосфера наполнена звуками от пения ведических мантр, и повсюду - дым от жертвенных огней Брахмы, Лидер всех мудрецов восседал на Троне, поддерживая жертвенный огонь на алтаре, сделанном из золота. Тут и там было много садов полных цветов, фруктов и деревьев, используемых для жертвенных огней. Лебеди, журавли и другие водные птицы издавали такие звуки, будто они приветствовали своих гостей. Лебеди, журавли и другие водные птицы были окружены опьянёнными шмелями, парящими вокруг растений и цветов, покачивающихся от бриза. Таким образом, казалось, что они все выражали своё почтение и говорили сладко, приветствуя гостей с удовольствием.
   Таким образом, все Полубоги во главе с Индрой прибыли в Обитель Брахмы в печальном настроении.
   Полубоги предложили Свои поклоны Брахме, Чьим Лотосным Стопам служили безупречные живые существа, такие как Санака, Санандана, Санатана. Так Брахма, Создатель трёх миров, Который действует под управлением Верховной Личности БОГА, пребывал в медитации.
  

ГЛАВА 2

РОЖДЕНИЕ И ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ

СВЯЩЕННОГО ШНУРА КАЛЬКИ

   После этого, по велению Брахмы, все Полубоги сели перед Ним, а затем объяснили, как соблюдение Религиозных Принципов с угрожающей скоростью снижалось в эпоху Кали.
   Исполненный болью, Брахма сказал: "Давайте все приблизимся к Вишну. Мы должны удовлетворить ЕГО нашими молитвами, чтобы ОН помог нам".
   Брахма взял всех Полубогов и направился в Обитель ГОСПОДА Хари. Там Он вознёс молитвы Верховному ГОСПОДУ, сообщив о бедственном положении Полубогов.
   ГОСПОДЬ Хари сказал: "О, Брахма, будь уверен, что Я вскоре приму рождение на Земле в деревне Самбхала. Я приму рождение в лоне Сумати - жены брахмана Вишнуяши.
   МОЯ Миссия будет заключаться в уничтожении Кали с помощью МОИХ четырёх братьев. О, Полубоги, Вы так же должны принять рождение на Земле, чтобы помочь МНЕ.
   МОЯ Супруга Камала так же примет рождение на Земле, имея имя Падма. Она будет рождёна из чрева Каумуди.
   О, Полубоги, Вы не должны задерживаться. Вы примите рождение позже. Я возложу ответственность по управлению Землёй двум царям Мару и Девапи.
   Я заново установлю Сатья-югу, и тогда восстановятся Религиозные Принципы, Какими Они были прежде. Я вернусь на Вайкунтху только после уничтожения змея Кали".
   Брахма, окружённый Полубогами, вернулся в Свою Обитель. После этого, Полубоги так же вернулись в Свои Обители.
   Верховная Личность БОГА - Хари, испытывая желание снизойти в этот мир, воплотился в деревне Шамбхала.
   Тем временем, в надлежащее время, жена Вишнуяши - Сумати забеременела, и в её теле начали проявляться все благоприятные симптомы. После этого, все Божества, управляющие планетами, звёздами и созвездиями, начали служить Лотосным Стопам РЕБЁНКА, находящегося в утробе.
   В благоприятный день, в благоприятное время, ГОСПОДЬ Хари, ГОСПОДИН Вселенной, принял рождение в этом мире. В это время, все озёра, реки, океаны, горы, Полубоги, мудрецы, движимые и неподвижные существа стали чувствовать себя прекрасно.
   Каждое живое существо начало проявлять симптомы счастья на Присутствие ГОСПОДА. Предки танцевали в экстазе, Полубоги прославляли ГОСПОДА, Гандхарвы играли на музыкальных инструментах и Аспары танцевали с ликованием.
   В этих условиях, ГОСПОДЬ Хари низошёл в этот мир в облике ГОСПОДА Кальки, на двенадцатый день в течение двух недель прибывающей луны в месяц Ваишакха. Увидев РЕБЁНКА, сердца Вишнуяши и Сумати наполнились радостью.
   Когда ГОСПОДЬ Кальки появился, Амбика, которая была ЕГО няней, перерезал ЕМУ пуповину, и Савитри омыла ЕГО Тело водой из Ганги.
   В день снисхождения ГОСПОДА Кальки, Мать Земля пролила нектар в форме молока, и почтенные дамы благословили РЕБЁНКА благоприятными словами.
   Брахма, Который знал о тайне появления ГОСПОДА, позвал Своего слугу Павана, и сказал ему, чтобы он немедленно отправлялся в место рождения ГОСПОДА и предложил следующую молитву Вишну: "О, ГОСПОДЬ, ТВОЯ радующая глаз Четырёхрукая Форма редко замечается даже Полубогами. Пожалуйста, прими Двурукую Форму, как у человека, чтобы выполнить СВОЮ Миссию".
   Павана направился в место рождения ГОСПОДА Кальки и предложил ЕМУ молитву, переданную Брахмой.
   Когда ГОСПОДЬ услышал эту молитву, ОН принял Двурукую Форму. ЕГО отец и мать были поражены этим чудесным времяпровождением ГОСПОДА.
   Родители не могли понять правду в отношении своего СЫНА, потому что они были сбиты с толку Мистической Силой ГОСПОДА. Когда они видели Четырёхрукую Форму ГОСПОДА, то они считали, что им это мерещится, поскольку сейчас они наблюдали Двурукую Форму ГОСПОДА. После все жители провинции Шамбхала праздновали нисхождение ГОСПОДА, исполняя благоприятные ритуалы, позабыв о материальных бедствиях.
   Счастью Сумати не было границ, ведь её СЫНОМ был ГОСПОДЬ, низошедший в этот мир, имеющий всю славу Вишну и являющийся УЧИТЕЛЕМ трёх миров. Она пригласила брахманов, и дала каждому из них одну сотню коров в качестве благотворительности.
   Для благополучия своего РЕБЁНКА, Вишнуяша пригласил много брахманов, которые были сведущи в Ведах, и предложил им провести церемонию по выбору имени.
   В это время Рама, Кирашарья, Вьяса и Ашвадхама пришли туда в облике брахманов дать даршан ГОСПОДУ Хари, КОТОРЫЙ принял облик РЕБЁНКА.
   Так Вишнуяша, лучший из брахмнов, пристально смотрел на тех возвышенных брахманов, которые сияли подобно Богу солнца, его волосы встали дыбом. После он поклонился этим личностям, предложив им молитвы.
   После поклонов Вишнуяши, эти четверо, принявшие облик брахманов, непринуждённо сидели на своих местах. Сидя, они смотрели на РЕБЁНКА, так как ОН был усажен на колени отца.
   Четверо брахманов предложили свои поклоны ГОСПОДУ Вишну, КОТОРЫЙ принял форму человека. Они понимали, что ГОСПОДЬ появился на Земле, чтобы освободить её от всех, кто деградировал до уровня греховных демонов.
   Эти четверо брахманов назвали ДИТЯ Кальки. Они провели церемонию рождения РЕБЁНКА, а затем вернулись в Свои Обители.
   После, как луна, растущая в течение двух недель, день за днём, Кальки рос на попечении матери Сумати. В течение короткого времени Кальки стал юношей.
   После рождения Кальки, три сына по имени Кави, Праджна и Суманта были рождены от Сумати. Все они были героями, которые всегда действовали для удовлетворения их духовного учителя и их родителей. Они высоко ценились всеми почтенными людьми и брахманами.
   Великие святые личности, такие как Гаргамум, Бхагуа и Висала, посещали семью Кальки. Они были неотъемными частями ГОСПОДА Кальки и ЕГО покорными слугами.
   Этих возвышенных личностей поддерживал царь, который носил имя Вишакхаюпа. После вручения даршана ГОСПОДУ Кальки, эти брахманы чувствовали себя прекрасно и были избавлены от материальных страданий.
   Через некоторое время, когда Вишнуяша увидел Лотосоокого РЕБЁНКА, КОТОРЫЙ был полон Трансцендентных Качеств и был готов к обучению, он позвал ЕГО и заговорил с НИМ: "Мой дорогой РЕБЁНОК, сейчас я проведу церемонию священного шнура, и ТЫ сможешь петь Гаятри мантру и начать обучение Ведам".
   Кальки спросил: "МОЙ дорогой отец, что такое - Веды? Что такое - Гаятри мантра? Как можно стать брахманом, пройдя через ритуал и вручение священного шнура? Пожалуйста, объясни всё это".
   Вишнуяша ответил: "Мой дорогой СЫН, Верховной Личности БОГА, слова составляют Веды, и Савитри (Гаятри мантра) является матерью Вед. Священный шнур представляет три стадии материальной природы, которые контролирует БРАХМАН. Когда брахманы носят священный шнур, то они высоко уважаются в обществе.
   Брахманы, которые надлежащим образом прошли через десять ведических обрядов и изучившие четыре Веды, достойны того, чтобы защищать принципы Вед.
   Только брахманы могут удовлетворить ГОСПОДА Хари, их непоколебимой Верой и Преданностью. Они изучают Веды, проводят огненные жертвоприношения, занимаются благотворительностью, подвергаются епитимьям и контролируют свои чувства.
   Таким образом, в благоприятный день я хотел бы пригласить всех своих родственников, учёных брахманов и провести церемонию вручения священного шнура".
   Кальки сказал: "Дорогой отец, что за десять ведических обрядов, через которые проходят брахманы и становятся высокоуважаемыми в обществе? Объясни МНЕ, как брахманы поклоняются Вишну?"
   Вишнуяша сказал: "Кто - рождён от родителей брахманов, кто соблюдает гардхадхана самскар, кто поклоняется Верховному ГОСПОДУ в соответствии с установленными правилами и нормами, кто поёт Гаятри мантру три раза в день, совершает аскезы, всегда говорит правду и терпелив, кто с удовольствием поднимается над гунами материальной природы, и таким образом, способен освободить других живых существ из океана материальной жизни".
   Кальки сказал: "Где можно найти брахманов, которые радуют ГОСПОДА Вишну, следуя Путём Преданного Служения, которые работают на благополучие всех живых существ во всех трёх мирах, и которые способны освободить всех людей во всём мире?"
   Вишнуяша сказал: "В настоящее время, благочестивые брахманы покинули эту страну (Индия) и были наказаны Кали, который завидует святым людям, и который разрушил Религиозные Принципы.
   Только те брахманы, которые ещё не стали могущественными в результате послаблений при выполнении своих обетов, находятся под контролем Кали. Они заняты набиванием своих желудков, сном, сексом и заняты греховными действиями, таким образом, они уклоняются от исполнения Ведических ритуалов. Такие брахманы - греховны и бессильны, потому что они - самодуры и служат шудрам. Таким образом, они не в состоянии защитить себя от влияния Кали".
   Когда Кальки услышал эти слова от отца, ОН прошёл церемонию получения священного шнура, а затем ушёл из дома, чтобы жить в ашраме СВОЕГО учителя.
  

ГЛАВА 3

КАЛЬКИ ПОЛУЧАЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ОТ ШИВЫ И ПАРВАТИ

   После этого Кальки отправился жить в гурукулу. Увидев ЕГО, к НЕМУ подошёл Парашурама, который жил на горе Махендра, и взял ЕГО в свой ашрам.
   Парашурама сказал: "Мой дорогой РЕБЁНОК, я буду ТВОИМ учителем, и таким образом, ТЫ можешь рассматривать меня, как СВОЕГО духовного учителя. Я - сын мудреца Джамадагни, и таким образом, принадлежу династии Бхригу.
   Я - сведущ в четырёх Ведах, в литературе, имеющей дело с грамматикой и в шести направлениях Вед. Я - сведущ в науке стрельбы из лука. В прошлом я освободил Землю от кшатриев и дал южную часть страны брахманам. После я ушёл на гору Махендра, чтобы совершать аскезы. О, СЫН брахмана, ТЫ можешь остаться здесь и изучить священные писания, которые пожелаешь".
   Кальки был доволен и предложил Парашураме СВОИ поклоны. После ОН начал изучать Веды под руководством духовного учителя.
   Кальки достиг совершенства в шестидесяти четырёх искусствах под наставлением сына мудреца Джамадагни. ОН так же изучил Веды и другие области знания. После ОН сложил Руки и сказал гуру: "О, мой Господин, пожалуйста, ответь мне, как я могу отблагодарить Вас, чтобы Вы были довольны мной, и таким образом, чтобы я смог достигнуть полного совершенства в жизни".
   Парашурама сказал: "О, Великая ДУША! Давным-давно, Брахма молился Вишну, ПРИБЕЖИЩУ всех живых существ, Верховной Личности ГОСПОДА, чтобы устранить влияние эпохи Кали. Я понимаю, что ТЫ - Верховная Личность БОГА, низошедшая в провинцию Шамбхала.
   ТЫ постиг искусство стрельбы из лука от меня. ТЫ усвоишь Трансцендентное Знание от Шуки, получишь Оружие от Шивы. После ТЫ будешь женат на женщине Падме с острова Шимхала. ТВОЕЙ Миссией будет установление Священного Знания.
   После ТЫ начнёшь завоёвывать мир и одержишь победу, ТЫ победишь много греховных царей, которые являются представителями Кали. ТЫ так же истребишь много последователей буддизма, и, в конце концов, ТЫ возложишь ответственность по управленияю миром на Девапи и Мару.
   Я - удовлетворён, зная, что ТЫ будешь играть в эти игры, поэтому я не нуждаюсь в подношении. Когда Религиозные Принципы будут восстановлены, тогда люди будут совершать жертвоприношения, давать милостыню и жить в строгости без помех".
   Трижды поклонившись Парашураме, Кальки, УЧИТЕЛЬ Полубогов, приблизился к Махадэве и начал возносить ЕМУ молитвы.
   После предложения СВОЕГО почтения Шиве, КОТОРОМУ легко доставить удовольствие, поклоняясь с Преданностью, Кальки начал говорить, держа ум под контролем: "О, Шанкара, ВЫ - старше всех, МУЖ Гаури, ГОСПОДЬ Вселенной, единственный ЗАЩИТНИК живых существ и ПРИБЕЖИЩЕ для каждого. ВАШУ Шею украшает змей Васуки, ВЫ имеете Три Глаза и Пять Голов, ВЫ всегда поглощёны Трансцендентным Счастьем, и ВЫ награждаете Освобождением ваших преданных. Я преподношу ВАМ свои поклоны.
   ВЫ - ГОСПОДЬ Мистической Йоги и РАЗРУШИТЕЛЬ сильных желаний. ВАША Форма - приятна для созерцания, ВАША Голова всегда омывается водами Ганги, ВАШИ Спутанные Волосы на Голове очаровывают, ВАШ Лоб украшает полумесяц, и ВЫ - Воплощение Махакала. Я предлагаю ВАМ свои поклоны.
   ВЫ часто посещаете крематории в компании призраков и эльфов, и в СВОИХ Руках ВЫ несёте трезубец. Во время полного уничтожения, всё созданное сжигается огнём, берущим начало от ВАШЕГО Гнева. Обусловленные души рождаются в этом мире под влиянием ложного эго, и их тела созданы из пяти грубых материальных элементов. ВЫ - ГОСПОДИН гуны невежества, поэтому ВЫ - один из управляющих Вселенной. Хоть ВЫ и вовлечены в космические дела, но ВЫ всегда остаётесь отчуждённым от материального и пребываете в Трансцендентном Экстазе. Я предлагаю ВАМ свои поклоны.
   Я поклоняюсь Шиве, ЗАЩИТНИКУ Вселенной и ДУШЕ всех живых существ, КОТОРЫЙ всегда - победоносен, КОТОРЫЙ покровительствует святым людям, защищая Религиозные Принципы, КОТОРЫЙ является Воплощением Трансцендентного Звука, Воплощением Божественных Качеств и Обителью Великих Знаний.
   Только по ВАШЕМУ Приказу дует ветер, жжёт огонь, греет и освещает солнце, и освещают небо луна, планеты и звёзды. Я предлагаю ВАМ свои поклоны.
   Только по ВАШЕМУ Приказу, Земля выдерживает все движущиеся и не движущиеся объекты, Индра посылает дожди, Время распределяет обязанности между каждым, и гора Сумеру, которая является убежищем Вселенной, остаётся неподвижной в центре. Я предлагаю свои поклоны Шиве".
   Шива появился перед Кальки с Парвати и сказал ЕМУ с улыбкой, притронувшись Руками к Телу Кальки: "О, лучший во всём, пожалуйста, скажи, какие Благословения ТЫ желаешь?
   Любой живущий на Земле, который слышит предложенные ВАМИ столь искренние молитвы, достигнет всех видов совершенства в этой и в следующей жизни.
   Если ученик повторит эти молитвы, то его обучение станет плодотворным. Если набожный человек повторит эти молитвы, то он достигнет набожной заслуги. Если искатель наслаждений повторит эту молитву, то он будет наслаждаться всеми видами удовольствий. У любого, кто говорит или слышит эти молитвы, исполняются все желания.
   Этот конь был проявлен Гарудой, он может прийти куда угодно и принимать много разных форм. Этот попугай знает всё из прошлого, настоящего и будущего. Я прошу принять ВАС этого коня и попугая.
   Под влиянием этого коня и попугая, люди будут знать ВАС, как ЗНАТОКА всех ведических писаний и МАСТЕРА стрельбы из лука, и таким образом ВЫ покорите всех.
   Я так же предлагаю ВАМ этот Меч, примите Его. Ручка Этого Меча - украшена драгоценностями и чрезвычайно крепка. Этот Меч поможет ВАМ снять бремя Земли".
   Кальки выразил СВОЁ Почтение и отправился в провинцию Шамбхала верхом на коне, подаренном Шивой.
   После прибытия домой, Кальки предложил поклоны СВОЕМУ отцу, матери и братьям, и после ОН рассказал, всё, что с НИМ случилось СВОЕМУ учителю Парашураме.
   Кальки так же описал благословения, которые ОН получил от Махадэвы. После ГОСПОДЬ встретил брахманов из деревни, и так же рассказал им, что с НИМ произошло.
   Когда великие личности слышат об Играх ГОСПОДА Кальки, то они получают удовольствие. С тех пор, жители провинции Шамбхала были поглощены слушаниям и воспеванием Игр ГОСПОДА.
   Царь Вишакхаюпа так же приходил, чтобы услышать эти обсуждения Кальки, и таким образом он убедился, что в этот мир низошёл ГОСПОДЬ Хари, чтобы уничтожить влияние эпохи Кали.
   Царь Вишакхаюпа мог видеть, что люди из столицы, Махисмати, включая брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, вдруг неожиданно пережили перемену в сердце, поэтому они совершали жертвоприношения, раздавали милостыню и проходили через аскезы.
   Благодаря влиянию Верховного ГОСПОДА, Жены ГОСПОДА - Лакшми, каждый в столице стал следовать Религиозным Принципам. Царь, конечно, был святым, поэтому он оказал поддержку своим поданным с чистым сердцем.
   Те, кто были рождены в греховным семьях, так же начали следовать Религиозным Принципам. Когда жадные, жалкие люди, которые были лишены праведности, верные слуги Кали, увидели эти перемены в сердцах, то они стали несчастными и покинули страну.
   После этого, ГОСПОДЬ Кальки взял СВОЙ сияющий Трезубец, Лук и Стрелы и покинул дворец верхом на победоносном коне, несущем ЕГО амулет.
   Когда царь этой страны - Вишакхаюпа, который был дорог святым личностям, понял, что Кальки, Верховная Личность БОГА, прибыл, он вышел, чтобы встретить ЕГО.
   Царь увидел что, ГОСПОДЬ Кальки восседал на спине коня, в окружении многочисленных великих и могущественных личностей, включая Суманту, Гаргуа, Бхаргуа и Висалу.
   Как только царь Вишакраюпа увидел ГОСПОДА Кальки, то он, потрясённый, впал в экстаз, и волосы на его теле и голове встали дыбом. Он предложил свои поклоны ГОСПОДУ Кальки, и по ЕГО Милости стал преданным БОГА.
   ГОСПОДЬ Кальки пожил некоторое время у царя Вишакхаюпы. И во время пребывания у него, ГОСПОДЬ Кальки объяснил королю принципы четырёх варн и четырёх ступеней духовного развития.
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "Много святых людей деградировало в эту эпоху Кали. Но благодаря МОЕМУ Присутствию, они все станут святыми снова. Теперь, Я хотел бы, чтобы все вы поклонились МНЕ перед жертвоприношением Раджасуя и жертвоприношением коня.
   Я - высшая цель для каждого. Я - ЦЕЛЬ Вечных Религиозных Принципов. Религия, грех, судьба, время, природа, деяния и самскары - МОИ Последователи.
   Я воздвигну на трон по управлению миром царя Девапи из династии Гандра и царя Мару из династии Сурья, и после установления Сатья-юги, Я вернусь в СВОЮ Обитель - Вайкунтху".
   Царь Вишакхаюпа предложил свои поклоны ГОСПОДУ Кальки, и после поинтересовался у НЕГО о вайшнавской дхарме.
   ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ низошёл, чтобы уничтожить влияние династии Кали, начал говорить о Религиозных Принципах, Которым следуют святые личности, для удовлетворения своих преданных.
  

ГЛАВА 4

ПАДМАВАТИ ПОЛУЧАЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ШИВЫ

   После ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ олицетворяет Религиозные Принципы, описал царю обязанности брахманов, которые сидели в царской ассамблее: "Когда в конце уничтожения Вселенной, все живые существа, включая Брахму, будут уничтожены. В это время, Вселенная погрузится в МЕНЯ. Вначале был только Я, и все живые существа и элементы исходят от МЕНЯ.
   После уничтожения, Вселенная остаётся не проявленной, и ничего нет, кроме СВЕРХДУШИ. В конце этой ночи, Я принимаю СВОЮ Вселенскую Форму, чтобы начать творить материальный мир.
   Эта МОЯ Форма имеет тысячи Голов, тысячи Глаз и тысячи Ног. Из Уст Этой Вселенской Формы вышел Брахма, Который рассказал четыре Веды.
   В соответствии с МОЕЙ Волей, Которая - так же хороша, как четыре Веды, Брахма начал Свою Работу по творению живых существ, которые являются МОИМИ частями, так же как время и планетарные системы. Вначале Брахма создаёт прародителей: Полубогов, ману и человеческих существ.
   Хоть все они - МОИ составные части, они участвуют в различных видах деятельности в соответствии с Майей, под надзором трёх гун материальной природы. В результате, все движущиеся и неподвижные живые существа - материально обусловлены.
   Все движущиеся и неподвижные живые существа - МОИ составные части, хотя все они - продукты Майи. В конце, все они погрузятся в МЕНЯ. Брахманы и другие члены общества станут составными частями МОЕГО Тела.
   Брахманы всегда поклоняются МНЕ, исполняя благочестивую деятельность, такую как жертвоприношения, изучение Вед, совершение аскез и раздача милостыни.
   Дважды рождённые преданные, которые проповедуют Веды, и которые являются олицетворением Вед, удовлетворяют МЕНЯ, как ни один из Полубогов.
   Ведическое Знание распространилось только благодаря работе этих дважды рожденных. Все живые существа в этом мире, которые являются МОИМИ составными частями, защищены Ведами. По этой причине, все дважды рождённые поддерживают МОЁ Тело.
   Вот почему Я предлагаю СВОИ поклоны брахманам с позиции СВОЕЙ Чистой Благости. Кто является дважды рождённым, является прибежищем для каждого, и служит МНЕ, понимая, что Я - ОСНОВА Вселенной".
   Вишакхаюпа сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ, пожалуйста, опиши мне качества брахмана. По какому праведному пути они идут, служа ТЕБЕ? Их слова имеют вес всех Ведических предписаний по ТВОЕЙ Милости".
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "Я существую вне области зрения движимых и недвижимых живых существ, как описано в Ведах. Я - прославлен, как Верховная Личность БОГА. Веды провозглашаются в различных формах, через уста брахманов.
   Религия брахманов заключается в Преданном Служении МНЕ. Будучи удовлетворённым их служением, Я нисхожу, наряду с Богиней Лакшми, каждую тысячу лет.
   Священный шнур должен быть подготовлен либо состоящим в браке, либо не состоящим в браке брахманом. Они должны взять три пряди шнура и завернуть их, сделав шесть кругов.
   В соответствии с предписаниями Вед, священный шнур должен состоять из шести завитков шнура. Он должен разделить спину на две части, так он висит от плеча до пупка.
   Такой священный шнур должен носить брахман, который изучает Яджур-Веду. Священный шнур брахманов, которые изучают Сама-Веду, должен быть ниже пупка, согласно ведическому предписанию. Когда священный шнур находится над левым плечом, он даёт силы.
   Дважды рождённые обязаны пометить лоб тилакой, сделанной из глины, пепла или сандаловой пасты. Отмечать тело тилакой - это часть Преданного Служения. Брахманы украшают свои чела тилакой от носа до линии волос.
   Длина одной тилаки должна быть в три пальца. Это подтверждают Брахма, Вишну, Шива, Чьи Лица - украшены тилаками. Вот почему, лицезрея тилаку на лбу человека, человек освобождается от грехов.
   Небесные планеты находятся в руках брахманов. Их мир - не отличен от Вед. Ингредиенты жертвоприношений так же находятся в руках брахманов. В их телах находятся все святые места и верность Религиозным Принципам. И три гуны материальной природы находятся в их пупках.
   Гаятри мантра является ожерельем брахманов и их сердца есть Обитель ГОСПОДА. Религиозные Принципы находятся на груди брахманов, а безбожие - на их спинах.
   Брахманы считаются лидерами общества, и долг каждого выражать им почтение, и показывать им своё уважение, приветствуя их с радостью. Хоть брахманы и могут быть на любой из четырёх ступеней духовного развития, одним из их главных занятий является проповедовать МОЮ Миссию.
   Даже юноши брахманы - богаты Трансцендентным Знанием и строгостью. По этой причине, они - дороги МНЕ. Я нисхожу в материальный мир, чтобы показать истинность их слов, которые всегда основаны на Ведах.
   Слушая беседы дважды рождённых, счастье будет преобладать, и все греховные реакции будут побеждены. Такое слушание может освободить от пагубного влияния Кали, поэтому ни страх, ни беспокойство уже не смогут войти в сердце".
   После выслушанных слов, уничтожающих пагубное влияние Кали, которые вышли из Лотосных Уст Кальки, царь вайшнавов, Вишакхаюпа, удалился с очищенным умом.
   Миновал день, и подходил вечер, когда возвышенный умом Шука, который был под покровительством Шивы, прибыл перед ГОСПОДОМ Кальки, после своего странствия. Он предложил свои поклоны ГОСПОДУ Кальки и стоял перед НИМ со сложенными ладонями.
   Увидев Шуку, который возносил молитвы, ГОСПОДЬ Кальки с улыбкой сказал: "Желаю вам достигнуть благоденствия. Откуда вы пришли? Что вы ели?"
   Шука сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ, я скажу ВАМ то, что представляет большой интерес, поэтому, пожалуйста, выслушайте меня. Я посетил остров Шимхалу, который находится в центре океана. Там царствует царь Бхадратха. У него - прекрасная дочь, чьи качества - подобны нектару, и о которых приятно слушать.
   Эта девушка была рождена из чрева царицы Каумуди. Кто слушает о её божественных качествах, освобождается от грехов. Жители этого острова представлены четырьмя варнами.
   Остров украшают прекрасные дворцы, жилые кварталы, сельскохозяйственные поля и города. Бесчисленные ворота и колонны, украшенные драгоценными камнями и кристаллами, встречаются повсюду. Остров сияет, как золото.
   На этом острове проживает много прекрасно одетых женщин, украшенных благоприятными признаками. Там - много прекрасных озёр, в которых журавли и лебеди проводят время.
   Эти озёра заполнены цветами лотоса и водными ландышами, они окружены садами заполненными жасмином и другими цветами. Шмели парят над этими цветами, опьянённые их ароматом. Повсюду - прекрасные сады, кусты и растения.
   Этот остров управляется святым царём Бхадратхой. Его дочь зовут Падмавати, она - достославная и обладает безупречной репутацией. Очень талантливая девушка, обладающая безупречной красотой, которая редко встречается в трёх мирах. Взглянув на неё, её можно принять за супругу Купидона - Рати. Она - прекрасное творение Творца и её качества - безупречны.
   Она поклоняется Шиве, наряду с её спутниками. Все обожают эту принцессу. В окружении своих друзей, она - поглощена пением мантр и медитацией на Верховную Личность БОГА.
   Понимая, что это Камала, Чьё Лицо - необычайно прекрасно, и Которая - дорога ГОСПОДУ Хари, низошла в этот материальный мир, Шанкара, ГОСПОДИН Полубогов, наряду с Парвати, пришёл, чтобы увидеть Её.
   Увидев Шиву и Парвати перед ней, желающими даровать ей Благословения, Падмавати смущённо стояла со склонённой головой, будучи не в состоянии произнести ни звука.
   Шива сказал: "О, удачливая, Вы примите Нараяну, как Своего МУЖА. ОН с радостью женится на Вас. Будьте уверенны, что нет больше на Земле царевича, более достойного Вас, чем ОН.
   Кто с вожделением бросит свой взгляд на Вас, немедленно превратится в женщину, независимо от его возраста.
   Даже если это будут Полубоги, Гандхарвы, демоны, наги или кто-нибудь ещё. Кто испытает желание насладиться брачными отношениями с Вами, станет женщиной.
   Однако это проклятие не затронет ГОСПОДА Хари, КОТОРЫЙ будет вашим единственным МУЖЕМ, оно будет действительно в отношении остальных. Теперь, Вы можете отказаться от Своей аскезы и вернуться домой. Не подвергайте Ваше Тело истязаниям, Которое является объектом достижения великого счастья. О, Возлюбленная ГОСПОДА Хари! О, Камала! Пожалуйста, заботься о Своём Теле".
   После благословений, Парвати и Шива исчезли из поля зрения.
   Получив Благословения от Шивы, счастью Падмавати не было границ, поэтому её лицо стало ярким. Затем она предложила свои поклоны Уме и Махадэве, и после вернулась домой.
  

ГЛАВА 5

ПАДМАВАТИ ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

   Много времени прошло, и царь Бхадратха понял, что его дочь Падмавати выросла. Опасаясь некоторых странностей в поведении с её стороны, царь подошёл к этому вопросу серьёзно.
   Он обратился к царице: "О, удачливая, я решил выдать замуж дочь за благочестивого царя, который происходит из возвышенной семьи, и которого приму, как зятя".
   Однако царица сказала: "О, царь, ГОСПОДИН Парвати заверил нас, что мужем нашей дочери будет ГОСПОДЬ Хари".
   Царь Бхадратха сказал: "Когда ГОСПОДЬ Хари, КОТОРЫЙ пребывает в сердцах всех живых существ, женится на нашей дочери?
   Мне не верится, что я - столь удачлив, и моя дочь выйдет замуж за ГОСПОДА Вишну. Какое богоугодное дело я сделал, что бы я удостоился быть зятем ГОСПОДА Хари? Поэтому я хотел бы устроить свадьбу моей дочери Падмавати. Тогда ГОСПОДЬ Хари придёт, и станет её МУЖЕМ".
   Объявив об этом, царь пригласил других царей со всей страны, которые были украшены хорошими качествами, хорошим характером, очень богатых и в расцвете молодости.
   Чтобы гарантировать успех свадьбы дочери, царь Бхадратха приказал провести религиозные ритуалы по всему царству, так же он принял благоприятные меры в отношении пребывания гостей.
   Между тем, многие цари желающие принять дочь царя в качестве жены, прибыли на остров, украшенные золотом и в сопровождении армий.
   Некоторые цари и царевичи прибыли на колесницах, другие на слонах, другие на конях. Белоснежные зонты удерживались над головами этих царей, так же их обдували веерами.
   Из-за сияющего оружия в их руках, эти цари были прекрасны, как Индра, в окружении Полубогов.
   Когда цари прибыли на свадьбу, их поприветствовали, и после они заняли свои места в хорошем настроении. Танцевальная программа и песни доставили им удовольствие. Из-за присутствия этих правителей, арена выглядела красочно и очаровательно.
   Взгляды и умы каждого, кто смотрел на этих царей, наполнялись радостью. Когда все устроились, Бхадратха попросил слуг вывести его дочь на арену.
   Цвет лица Падмавати был золотым, и её лицо напоминало полную луну. Она обладала всеми благочестивыми качествами, и она была украшена гирляндой из цветов. Всё её тело было покрыто драгоценными камнями и кораллами.
   Падмавати напоминала Рати, любимую жену Купидона.
   Когда Падмавати вышла из дворца, сотни её помощниц и слуг, окружили её со всех сторон.
   Когда царевна вышла из дворца, она была под защитой охранников, которые были оснащены различными видами оружия. Профессиональные певцы ходили перед ней, так она прибыла на арену. Очаровательный звук издавали колокольчики, которые украшали её лодыжки, и её серьги качались взад-вперёд, так она медленно вышла на середину ассамблеи, где собрались цари и царевичи, осматриваясь по сторонам с цветами в руках. Падмавати была осведомлена о семьях и о качествах всех, кто пришёл просить её руку и сердце.
   Её волосы качались взад-вперёд, когда она осматривала арену, и это увеличивало красоту её щёк. Её лицо казалось ещё более красивым, когда она улыбалась, так она напоминала распустившийся цветок лотоса.
   Талия царевны была тонкой, она была одета в красные одежды, и её голос был приятен на слух.
   Вскоре, собравшиеся цари увидели Падмавати, они были настолько поражены стрелами Купидона, что оружие попадало у них из рук.
   Однако, как только цари начали смотреть на царевну с вожделением, они начали превращаться в женщин. Их телесные признаки и черты стали женскими. Их талии стали тонкими, и их фигуры стали прекрасными. Их тела незначительно склонялись вперёд под весом тяжёлых грудей.
   Их движения и улыбки, а так же их танцевальные и певческие навыки стали женскими. Их лица стали очаровательными. Осознав себя женщинами, цари последовали за Падмавати, словно были её спутниками.
   От всех царей, пришедших жениться на Падмавати, отвернулись их носильщики, слоны, кони, а так же их солдаты. Когда они последовали за царевной, как её спутницы, она взяла все свои украшения, и начала писать на земле что-то правой ногой. Слова Шивы оказались правдой, Падмавати сосредоточила свой ум на её возлюбленном ГОСПОДЕ Хари, Верховном ВЛАСТЕЛИНЕ.
  

ГЛАВА 6

ШУКА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ОСТРОВ ШИМХАЛА, КАК ПОСЛАНИК КАЛЬКИ.

РАЗГОВОР МЕЖДУ ПАДМАВАТИ И ШУКОЙ

   После этого, в окружении своих спутников и родственников, Падмавати обратилась к одному из своих друзей - Вимале, который всегда помнил Её СУПРУГА - ГОСПОДА Хари.
   Падмавати сказала: "О, Вимала, не уже ли это - мой рок, продиктованный ПРОВИДЕНИЕМ, что любой мужчина, возжелавший меня, превратится в женщину?
   Я - несчастна и грешна. Как бесполезно сеять семена в бесплодную почву, так и моё поклонение ГОСПОДУ Шиве оказалось напрасным.
   Станет ли ГОСПОДЬ Хари, ПОВЕЛИТЕЛЬ Вселенной, ЦАРЬ царей, МУЖ Лакшми, моим СУПРУГОМ?
   Если слова Шивы оказались ложными, и ГОСПОДЬ Хари не станет моим СУПРУГОМ, я буду до конца своих дней сгорать в огне, помня Лотосоокого ГОСПОДА Хари. Увы, я - всего лишь человек. Как я - ничтожна, и как велик - ГОСПОДЬ Хари, ПОВЕЛИТЕЛЬ Полубогов. Творец, видимо, зол на меня, иначе, почему Шанкара, ЧЕЙ Лоб - украшен символом луны, обманул меня?
   Я всё ещё живу, после того, как ГОСПОДЬ Хари отверг меня. Кто, кроме меня, ещё оставался живым в такой ситуации?"
   О, ГОСПОДЬ Кальки, когда я услышал эти причитания от Падмавати, которая является символом Чистоты, я больше не мог ждать и отправился к ВАМ".
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "МОЙ дорогой Шука, вы должны вернуться и успокоить МОЮ Возлюбленную Падмавати.
   Я считаю вас МОИМ лучшим другом. Пожалуйста, отправляйся к Падмавати, как МОЙ посыльный, и окажи МОЕЙ Красавице поддержку, а после возвращайся ко МНЕ.
   Падмавати - дорога МНЕ, Я - Её Вечный СУПРУГ. Наш союз уже предначертан ПРОВИДЕНИЕМ. Таким образом, вы действуете от МОЕГО имени, поэтому мы будем вместе.
   Ты знаешь всё. Ты знаешь все законы и регулирующие предписания Вед. Ты так же понимаешь время и обстоятельства. Успокой Падмавати и возвращайся ко МНЕ обратно с Её заверением".
   Шука был переполнен ликованием и его тело наполнил экстаз. Он предложил свои поклоны ГОСПОДУ и отправился на остров Шимхалу.
   Так, Шука, великий попугай, пересёк океан. По достижению места назначения, он первым делом искупался, попил немного воды, съел много сладких и спелых фруктов. После этого, он вошёл в царский дворец и сел на вершине железного дерева, которое было составной частью жилища женщин. Через некоторое время, Шука увидел приближающуюся Падмавати, и он обратился к ней человеческим голосом: "Прекрасная девушка с очаровательным лицом, ваши глаза кажутся беспокойными. Увидев вас, я почувствовал, что Вы - Лакшми, Богиня Процветания.
   Ваше Лицо напоминает цветок лотоса. Аромат Вашего Тела - похож на запах лотоса, и Ваши Глаза напоминают лепестки лотоса. Ваши Ладони - красноваты, как цветы лотоса, и Вы держите лотос в Руках.
   О, Прекрасная, с чарующим Лицом, Вы смущаете всех живых существ. Я думаю, что Творец сделал Вас, собрав все самые прекрасные объекты в мире".
   Падмавати, Чей Пупок напоминал лотос, улыбнулась и сказала: "Кто - вы? Откуда вы пришли? Вы - Полубог или демон, принявший облик попугая? Вы пришли сюда из Сострадания ко мне?"
   Шука сказал: "Я - знаток всего, я знаю намерения каждого. Я - осведомлён о назначении священных писаний. Я ценюсь среди Полубогов, Гандхарвов и святых царей.
   Я путешествую по мирозданию по своей воле. Теперь я пришёл сюда, чтобы увидеть Вас. Хоть Вы - и сведущи, в настоящее время Вы страдаете и поэтому отказались от всех приносящих радость мыслей.
   Вы отказались от улыбки, шуток, разговоров с другими, от компании Своих друзей и от всех видов драгоценностей. Видя Вас в таком состоянии, я чувствую печаль, и я хочу услышать Ваш Голос, Который напоминает пение кукушки. Только кто прошел через суровые аскезы, может слышать слова, которые порождаются движением Ваших Зубов, Губ и Языка.
   Рядом с Вами хрупкость цветка сириса и сияние полной луны кажутся незначительными. Люди всегда восхваляют Нектар и Блаженство БРАХМАНА, но рядом с Вами, всё это кажется незначительным. Святая, возвышенная душа, которая будет пить нектар Вашего Лица, будучи в Ваших объятьях, уже больше не нуждается в соблюдении религиозного долга, такого как пение мантр, покаяние и совершение благотворительности.
   Кто видит Ваше Лицо, украшенное тилакой, вьющиеся Волосы, колышущиеся серьги и прекрасные Глаза, больше не примет материальное тело.
   О, Дочь царя Бхадратхи! О, Доброжелатель каждого! Скажи мне причину Вашей душевной агонии. У Вас нет материальных привязанностей, но всё же Вы ослабели от душевной боли. В настоящее время, Вы напоминаете золотое божество покрытое пылью".
   Падмавати сказала: "Если ГОСПОДЬ Хари - против кого-то, то разве имеет смысл использовать красоту, богатство и знатное происхождение?
   Моя дорогая птица, если вы не знаете, в чём - причина моих страданий, то выслушайте. Я поклонялась Шиве ещё ребёнком, а так же когда стала девушкой.
   В результате моего поклонения, Шива, ЧЕЙ Лоб - украшен символом луны, предстал передо мной в сопровождении Парвати и сказал: "О, Падмавати, скажи МНЕ своё желание".
   Когда ОН увидел меня, стоящей перед НИМ, со склонённой в смущении головой и моим покрытым телом, ОН сказал: "ГОСПОДЬ Хари будет твоим МУЖЕМ.
   Любой, будь он Полубогом, Гандхарвом, демоном или иной тварью, если посмотрит на тебя с вожделением в своём сердце, то он станет женщиной"".
   Падмавати сказала Шуке: "Позвольте мне, рассказать вам о процессе преданного служения Хари, о котором мне поведал Шива, после того, как благословил.
   Мои подруги, что сопровождают меня, - великие цари, которых вы видели на моей свадьбе, которых пригласил мой отец.
   Эти цари были красивы, искусны и могущественны. После того, как они собрались, чтобы жениться на мне, я вышла на сцену моей свадьбы, держа ожерелье из драгоценных камней в руках. Хоть эти цари и спокойно сидели на своих местах, но увидев меня, их сердца пронзила стрела Купидона, а некоторые даже попадали на землю, потеряв сознание.
   Однако, как только они пришли в себя, и их рассудок вновь стал спокойным, они обнаружили, что стали женщинами с округлыми бёдрами и тяжёлыми грудями.
   О, попугай, увидев себя в таком положении, цари засмущались, и им было страшно смотреть друг на друга. В конечном счёте, с разбитыми сердцами, они последовали за мной, как подруги.
   С тех пор, все эти цари живут со мной, как подруги. Они - талантливые женщины и живут под покровом моей привязанности к ним. Вместе со мной, они занимаются поклонением ГОСПОДУ Хари, беспрерывно служа ЕМУ, медитируя на ГОСПОДА, и выполняют аскезы ради НЕГО".
   Выслушав эту историю из уст Падмавати, Шука продолжил говорить с ней в уважительной манере, а затем поднял вопрос о процедуре поклонения ГОСПОДУ Хари.
  

ГЛАВА 7

ПРОЦЕСС ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ ВИШНУ

   Шука сказал: "О, благочестивая Леди, Вы - самая прославленная и святая, поэтому Вы демонстрируете Чистое Служение Шиве. Сейчас я желаю услышать о процессе Преданного Служения ГОСПОДУ Хари, о котором поведал Шива.
   Я - удачлив, что смог встретить Вас сегодня. Пожалуйста, опишите в деталях процесс Преданного Служения ГОСПОДУ Хари, ибо слушая такие темы, я освобожусь от опасности переродиться в низших формах жизни.
   Поклонение ГОСПОДУ Хари - это конечная цель Преданного Служения, и Оно включает в Себя медитацию на ГОСПОДА Хари и пение ЕГО мантр. Обсуждение ГОСПОДА Хари доставляет удовольствие слуху и сердцу".
   Падмавати сказала: "Процедура Поклонения ГОСПОДУ Хари, которая была описана Шивой, - наиболее сокровенная. Совершая такое Поклонение или слушая о Нём с Верой, каждый освобождается от грехов, если даже он убил духовного учителя, корову и даже брахмана. О, попугай, слушай, я опишу процедуру Преданного Служения ГОСПОДУ Хари, описанную Шивой.
   Рано утром нужно совершить омовение и другие ежедневные утренние обязанности. Он должен умыть свои руки и ноги, совершить ритуал омовения рта, и, сидя в должной асане, начать поклоняться ГОСПОДУ.
   Контролируя ум, он должен сесть лицом к востоку, а затем выполнить различные виды ритуальных прикосновений, и другие необходимые ритуалы. После, необходимо расставить все предметы для поклонения на свои места.
   Прежде, чем начать, необходимо думать о себе, как об идентичном ГОСПОДУ Вишну. Он должен пригласить ГОСПОДА Хари сесть в асану лотоса в своём сердце.
   Он должен поклоняться ГОСПОДУ Хари, предлагая ЕМУ различные предметы и украшения. После он должен медитировать на ГОСПОДА Хари, начиная с ЕГО Лотосных Стоп, постепенно перенося внимание на ЕГО Лицо. ГОСПОДЬ должен выглядеть улыбающимся и исполняющим все желания СВОИХ преданных.
   Затем он должен повторять ОМ намо нараяная сваха и читать следующую молитву: "Я принимаю прибежище у Лотосных Стоп ГОСПОДА Хари, на КОТОРОГО постоянно медитируют йоги мистики. ОН - прибежище Богини Лакшми, и преданные, словно пчёлы, пьют нектар бутонов туласи у ЕГО Лотосных Стоп. ЕГО Красноватые Ногти украшает вода из Ганги.
   Я медитирую на Лотосные Стопы ГОСПОДА Хари, Которые - украшены драгоценными камнями, и Которые напоминают стопы лебедя, и ЧЬИ Лодыжки украшены колокольчиками. ЕГО стрекало для управления слоном свисает до ЕГО Лотосных Стоп и похоже на флаг, развивающийся на ветру. ЕГО Лотосные Стопы украшены тремя золотыми браслетами.
   Я медитирую на Лотосные Стопы ГОСПОДА Хари, КОТОРЫЙ - цвета голубого сапфира, и КОТОРОГО носит Гаруда. Так как клюв Гаруды имеет красноватый оттенок, поэтому Ногти ГОСПОДА Хари имеют красноватый оттенок. Лотосные Стопы ГОСПОДА Хари увеличивают красоту нижней части ЕГО Тела и приятны для глаз ЕГО преданных.
   Я медитирую на Колени ГОСПОДА Хари, красота Которых увеличивается, потому что конец ЕГО стрекала, которое висит на ЕГО Плече, располагается там. Возничий ГОСПОДА, Гаруда, открывает ЕГО Трансцендентную Славу, повествуя об ЕГО Играх.
   Я медитирую на Талию ГОСПОДА Хари, Которая украшена тремя гунами материальной природы в форме красочных одеяний, Которая является прибежищем Брахме, Яме и Каме, и Которая является местом отдыха ЕГО Низшей Энергии, живых существ. ОН сидит на спине Гаруды.
   Я медитирую на Стройный Живот ГОСПОДА Хари, Который украшен тремя линиями. Из ЕГО Живота вырос цветок лотоса, который был местом рождения Брахмы, и Который - Творец Вселенной. Живот ГОСПОДА - это место образования океанов, и Он - украшен тонкими волосами.
   Грудь ГОСПОДА Хари - украшена красным косметическим порошком, который остался от соприкосновения с Грудью Лакшми, а так же ожерельем и сиянием драгоценного камня Каустубха. Она так же украшена символом Шриватсы, сандаловой пастой и цветочной гирляндой. Я медитирую на Широкую Грудь ГОСПОДА Хари.
   Я медитирую на очаровательное оружие ГОСПОДА Хари, которое ОН держит в Правых Руках, Которые украшены браслетами и очень красивы, и Которые - опытны в убийстве греховных демонов. Правые Руки ГОСПОДА сияют, потому что Они держат булаву и диск.
   Я медитирую на Левые Руки ВРАГА асура Мурары, которые кажутся чёрными, как туловище слона. В Левых Руках ГОСПОДЬ несёт цветок лотоса и раковину, и ЕГО Левые Руки, украшены драгоценностями. Красноватые Пальцы Этих Рук касаются Колен ГОСПОДА. Очаровательные Руки ГОСПОДА - приятны Богине Лакшми.
   Я медитирую на Прекрасное Горло ГОСПОДА Хари, Которое напоминает стебель ЕГО Лотосоподобного Лица, Которое украшено тремя безупречными линиями, которое украшено цветочной гирляндой, которое напоминает стебель прекрасных фруктов в форме мантр, дарующих Освобождение каждому.
   Я медитирую на Лотосоокое Лицо ГОСПОДА Хари, Которое имеет оттенок красного цветка лотоса и имеет Прекрасные Красные Губы. Лицо ГОСПОДА Хари ещё более обаятельно, когда ОН улыбается, таким образом, обнажая Зубы. Слова, описывающие ЕГО Лицо, - приятны для сердца, ЕГО Лицо украшено Выразительными Глазами и приятны для воспоминаний.
   Под влиянием Бровей ГОСПОДА Хари, вы освобождаетесь от вхождения в обитель Ямы. Ниже Бровей располагаются две Очаровательные Ноздри, Которые создают, поддерживают и уничтожают Вселенную в должный срок. Брови ГОСПОДА побуждают ко многим страстным играм. Они усиливают красоту Лица ГОСПОДА Хари, и Они приносят экстаз в сердце Богини Лакшми.
   Я медитирую на Уши ГОСПОДА Хари, Которые украшены рыбообразными серьгами, которые раскачиваются взад-вперёд и украшают ЕГО Щёки, а так же освещают четыре направления. ЕГО Уши кажутся слегка измятыми за счёт тяжести многих украшений.
   Я медитирую на Лоб ГОСПОДА Хари, Который - украшен символом тилаки, и которая - привлекательна, и которая источает сладкий аромат. Лоб ГОСПОДА Хари так же украшен прекрасными листьями, смоченными коровьей мочой, что пленяет сердца всех женщин. ЕГО Лоб - приют для Брахмы и украшен драгоценной короной, и приятен для глаз сердец всех живых существ.
   Я медитирую на Длинные Чёрные Вьющиеся Волосы ГОСПОДА Хари, Которые с любовью украшены ароматными цветами, Которые нарушают Целомудрие Лакшми, Которые колыхаются на ветру, Которые напоминают тёмное дождевое облако, и Которые - очень очаровательны.
   Я принимаю прибежище у ГОСПОДА Хари, КОТОРЫЙ обладает очень привлекательной формой, ЧЬЁ Лицо - цвета тёмной тучи, ЧЬИ Глаза напоминают солнце и луну, ЧЬИ Брови - очаровательны, как радуга, ЧЕЙ Нос - длинный и похож на клюв птиц, ЧЬИ Глаза напоминают широкие лепестки лотоса, и ЧЬИ жёлтые одежды - цвета молнии.
   Я - падшая душа, которая - лишена Преданного Служения ВАМ, Которое описано в Ведической литературе. Моё тело - склонно к греху и оно является резервуаром страданий. Я нахожусь под контролем жадности, горестей и иллюзии, и таким образом, я - перегружена душевными страданиями. О, Васудэва, пожалуйста, брось на меня СВОЙ Милостивый Взгляд.
   Те возвышенные души, которые соблюдают все предписания и правила, которые неоднократно склоняются перед Изначальной Личностью БОГА, поклоняются ЕМУ и предлагают ЕМУ эту гирлянду с мантрой из шестнадцати слов с Чистейшей Преданностью, будут очищены от грехов, и таким образом сольются с ОКЕАНОМ Трансцендентного Счастья".
   Эта молитва, поведанная Шивой Падмавати, - самая святая, самая славная и дающая известность. Она дарует каждому долгую жизнь полную Мира и Счастья, и проживания на Райских Планетах после смерти.
   Читая эту молитву, удачливая душа достигнет четырёх целей в этой и в следующей жизни.
  

ГЛАВА 8

ПЕРЕПИСКА МЕЖДУ ПАДМАВАТИ И ШУКОЙ.

КАЛЬКИ ЕДЕТ НА ОСТРОВ ШИМХАЛУ

   Шука сказал: "О, Падмавати, опиши различные пути поклонения Хари. Я буду соблюдать их во время путешествий по трём мирам".
   Падмавати сказала: "Преданные, которые - сведущи в пении мантр, должны медитировать на ГОСПОДА Хари, начиная с ЕГО Лотосных Стоп и постепенно подниматься к ЕГО Голове, принимая ЕГО, как ГОСПОДА Вселенной и СВЕРХДУШУ всех живых существ. После он должен повторять мула-мантру.
   Благочестивые преданные должны предложить свои поклоны ГОСПОДУ Хари после повторения мула-мантры, падая ниц. Затем он должен предложить остатки пищи ГОСПОДУ Вишну, ЕГО Воплощению, такому как Вишваксена и после этого совершать санкиртану, повторяя и танцуя, постигая Вездесущего ГОСПОДА в своём сердце.
   Затем преданный должен прикоснуться остатками цветочной гирлянды, предложенной ГОСПОДУ, своей головы и после принять прасад. Это - верный путь поклонения ГОСПОДУ, ЧЬЁ Сердце принадлежит Лакшми.
   Поклоняясь ГОСПОДУ, следуя таким путём, все материальные желания преданных исполнятся. Преданные, не имеющие материальных желаний, достигнут Освобождения. Такой путь поклонения - приятен для Полубогов, Гандхарвов и людей".
   Шука сказал: "О, Целомудренная, я с большим вниманием выслушал ваше описание Преданного Служения ГОСПОДУ. Теперь, по Вашей Милости, я в состоянии освободить себя от всех греховных реакций, хоть я - не великий преданный. Теперь я вижу Вас, как золотое Божество, украшенное драгоценными камнями и полное радости жизни. Увидев Вас в этой форме, которую трудно заметить во всех трёх мирах, я - убеждён, что Вы - Богиня Лакшми.
   Я не думаю, что найдётся какая-либо женщина равная Вам по характеру и красоте. По этой причине, трудно найди достойного для Вас мужа, если даже придётся обыскать все три мира.
   И всё же, я нашёл достойного партнёра для Вас по ту сторону океана. ОН всех пленяет, очень квалифицирован и ничем не отличается от Верховной Личности ГОСПОДА. Любуясь ЕГО Телом, невозможно допустить того, что Оно было создано Творцом. После долгих рассуждений, я пришёл к выводу, что ЭТО - ГОСПОДЬ Хари.
   Я чувствую, что в глубине своего сердца, я видел ГОСПОДА Хари, на КОТОРОГО я всегда медитировал. Я не нашёл никаких различий между НИМ и ГОСПОДОМ".
   Падмавати сказала: "О, попугай, пожалуйста, скажи мне, где ОН родился? Если вы знаете больше о НЁМ, пожалуйста, скажите, каких высот ОН достиг в жизни?
   О, птица, почему ты сидишь на верхушке этого дерева? Пожалуйста, спустись вниз и сядь рядом со мной. Я буду относиться к вам с почтением, поэтому не бойтесь. Подойдите и возьмите сладкие сочные фрукты, что я принесла, и выпейте чистой воды.
   Увы! Как прекрасен ваш клюв! Он - ярче и краснее рубина. Я была бы счастлива, отплатить вам золотом. Я украшу вашу шею янтарём в золотой оправе. Я покрою ваши крылья жемчугом и украшу ваше тело ароматной косметической краской. Таким образом, любой, кто вас увидит, будет счастлив.
   Я украшу ваш хвост прядью драгоценных камней. Когда вы будете лететь в небе. Эта прядь из драгоценных камней будет издавать прекрасный звук. Я украшу ваши ноги украшениями, и когда вы будете ходить, колокольчики будут переливаться прекрасным звоном.
   После ваших нектарных слов, мои душевные муки были развеяны. Теперь, скажи мне, что я могу сделать для вас? Я и мои друзья готовы будут выполнить любую вашу просьбу".
   Шука спустился с верхушки дерева и сказал: "ГОСПОДЬ Богини Лакшми уже низошёл на Землю. ОН принял рождение в провинции Шамбхала, в семье великого брахмана Вишнуяши. ОН низошёл по просьбе СВОИХ возвышенных преданных, чтобы восстановить Религиозные Принципы.
   ОН проживает со СВОИМИ братьями и другими родственниками. После церемонии получения священного шнура, ОН отправился в ашрам Парашурамы, который принадлежит династии Бхригу, где ОН стал знатоком Вед. ОН так же освоил искусство стрельбы из лука и музыки. По благословению, ОН получил меч, коня, попугая и щит от Махадэва. После этого ОН вернулся домой, в провинцию Шамбхала и начал помогать царю Вишакхаюпе, защищая Религиозные Принципы и уничтожая тех, кто практикует безбожие".
   Лотосоокое Лицо Падмавати засияло, и Она отправила Шуку привести ГОСПОДА Кальки.
   Она украсила Шуку золотыми украшениями и заговорила с ним со сложенными ладонями.
   Падмавати сказала: "О, попугай, вы знаете о моей просьбе. Что я могу ещё сказать? Если ГОСПОДЬ не желает приезжать сюда, опасаясь, что может превратиться в женщину, то передай ЕМУ мои поклоны и опиши всё, что произошло в результате моего злодеяния. Так же сообщите ЕМУ, что Благословение Шивы стало для меня проклятием.
   Я получила Благословение от Шивы, Которое состояло в следующем, что если на меня посмотрит с вожделением мужчина, то он превратится в женщину".
   Шука успокоил Падмавати и предложил многочисленные поклоны. Заверив Её, он взлетел в небо и через короткое время прибыл в провинцию Шамбхала, которую охранял ГОСПОДЬ Кальки. Когда ГОСПОДЬ Кальки, СОКРУШИТЕЛЬ демонов, услышал новость о прибытии Шуки, ОН заликовал. Когда они встретились, ГОСПОДЬ Кальки усадил Шуку на Колени и заметил, что его тело - украшено золотым орнаментом.
   ГОСПОДЬ Кальки погладил тело Шуки Левой Ладонью и предложил ему воды. ГОСПОДЬ Кальки едва ли не касался губ Шуки СВОИМИ Губами, когда ОН сказал: "МОЙ дорогой Шука! Где вы были во время своего путешествия? Откуда вы? Что за прекрасные вещи вы видели?
   Что вы делали в течение столь долгого времени? Откуда вы взяли эти драгоценные украшения? Я ждал встречи с вами все эти дни и ночи. Разлука с вам МНЕ казалась длиннее юги".
   Шука многократно предложил свои поклоны ГОСПОДУ Кальки, а затем начал говорить, рассказывая в подробностях о встрече с Падмавати. Он описал их разговор и рассказал историю о том, как Она дала ему драгоценные украшения.
   Услышав всё о Падмавати из уст Шуки, ГОСПОДЬ Кальки ещё больше привязался к Ней. ГОСПОДЬ сел на коня, подаренного ЕМУ Шивой, и отправился на остров Шимхала.
   Этот остров располагался далеко в океане и омывался водой со всех сторон. Он был густо заселён и сиял блеском бесчисленных драгоценных камней.
   Город украшали дворцы и массивные ворота. На вершине ворот и дворцов располагались флаги, что увеличивало красоту острова. Там были жилые кварталы, рельефные платформы, мемориалы, украшенные куполами здания и бетонные дороги. Красота этого города была бесконечна.
   Вскоре, ГОСПОДЬ Кальки прибыл на остров Шимхала, ОН осмотрел город, который был известен, как Карумати. Этот город был украшен озёрами, которые были покрыты лотосами. Вода в этих озёрах никогда не замирала, поскольку лебеди всегда плавали там. Рои пчёл с шумом прибывали из ближайшего леса пить нектар этих цветов.
   Много лебедей, журавлей и других водных птиц плавали в этих озёрах, издавая приятный звук. Бриз обдувал деревья и растения на берегу.
   Леса близкие к озёрам содержали много разновидностей деревьев, включая кадамбу, куддалу и салу. Гуляя по лесу, ГОСПОДЬ Кальки ободрился, видя его красоту. С Любовью ОН сказал: "МОЙ дорогой Шука, Я хочу искупаться в этом месте".
   Понимая намерения ГОСПОДА, Шука сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ, позвольте мне встретиться с Падмавати".
   Так Шука пошёл, чтобы оповестить Падмавати, что ГОСПОДЬ Кальки прибыл.
  

ГЛАВА 9

ВСТРЕЧА КАЛЬКИ С ПАДМАВАТИ

   ГОСПОДЬ Кальки слез и сел на Божественный Алтарь, Который был украшен изумрудами, кристаллами, и другими драгоценными камнями, Который располагался на тропе, используемой людьми для ношения воды из озера. ГОСПОДЬ увидел рой жужжащих пчёл, парящих вокруг цветущих лотосов на озере, которые испускали опьяняющий аромат.
   Шука полетел в резиденцию Падмавати и сел на верхушку железного дерева. Там он увидел Падмавати, лежащую на лотосной кровати, внутри дворца, в окружении Своих спутников.
   Её Лицо выглядело сухим и бледным из-за Её жаркого дыхания, которое было спровоцировано разлукой с ГОСПОДОМ. Она удерживала цветущий лотос, помазанный сандаловой пастой и водила им вперёд и назад.
   Хоть и дул бриз, перенося капли воды, пыльцу лотосов и аромат других цветов, который был приятен, Падмавати не получала удовольствия от всего этого, но осуждала всё это.
   Когда Шука увидел страдания Падмавати, он попытался успокоить Её сладкими словами. После Падмавати сказала: "О, Шука, достигший успеха. Я надеюсь, ваше путешествие было плодотворным".
   Птица сказала: "Да, я чувствую, что всё идёт по плану".
   Падмавати сказала: "О, попугай, с момента вашего отъезда, я с нетерпением ждала вашего возвращения".
   Шука сказал: "Я думаю, что есть лекарство, которое устранит Ваши страдания".
   Падмавати сказала: "Я - очень неудачлива, поскольку никакая помощь не поможет мне".
   Птица сказала: "О, преданная Шивы, оно без труда развеет Ваши страдания".
   Падмавати сказала: "О, Шука, я - так неудачлива. Как скоро моё желание будет исполнено?"
   Шука сказал: "О, благородная Леди, Ваше желание будет исполнено в ближайшее время. Я привёл ГОСПОДА Вашего Сердца, и ОН ожидает на берегу озера".
   Падмавати наполнилась Радостью, и Её Волосы на теле стали дыбом. Она поцеловала попугая в клюв и встретилась взглядом с попугаем. Восемь основных спутников Падмавати: Вимала, Малини, Лола, Камала, Камакандала, Вилашини, Сарумати и Кумуда приготовились пойти на озеро. Чтобы насладиться игрой в воде. Падмавати обратилась к Своим спутницам: "Мои дорогие друзья, давайте пойдём на озеро и отдохнём".
   Падмавати села на паланкин и выехала из дворца со Своими, прекрасно одетыми, спутницами. Она спешила увидеть ГОСПОДА Кальки, и Она вспомнила, как Рукмини выехала из дворца, чтобы встретить Кришну, ГОСПОДА династии Яду.
   Когда Падмавати пошла к озеру, все граждане мужского пола спрятались, опасаясь, что они могут превратиться в женщин, если они взглянут на царевну. После, их жёны увидели, что их мужья вернулись домой в сохранности, и люди продолжили поклоняться Верховной Личности БОГА.
   Таким образом, дорога стала свободна от мужчин и паланкин Падмавати несли молодые, сильные женщины. Согласно плану Шуки, Падмавати направлялась к озеру на паланкине в окружении Своих спутниц.
   Вскоре Падмавати и Её спутницы, чьи лица напоминали полную луну, и чьи формы были очаровательны для созерцания, прибыли на озеро. Воды озера благоухали из-за присутствия цветущих лотосов. Лебеди и журавли издавали прекрасный звук. В этой обстановке, девушки вошли в воду и начали играть.
   Пчёлы были пленены ароматом, истекающим от лотосооких лиц девушек. Они были настолько опьянены, что отказались пить нектар лотосов. Хоть девушки неоднократно и пытались отвести пчёл обратно, они всё время возвращались, так как были покорены благоуханием и небесной красотой лиц девушек.
   В это время, Падмавати отдыхала, играя со Своими друзьями. Их умы предались танцам, пению, игре на музыкальных инструментах, хлопая в ладоши, шутя, смеясь и дразня друг друга.
   После Падмавати, Которая была поражена стрелами Купидона, вспомнила слова Шуки и вышла из воды, покинув друзей. Она поменяла одежду и украсила Себя украшениями, и пошла в сторону дерева кадамба, где была назначено место встречи.
   Там Падмавати увидела Её возлюбленного ГОСПОДА Кальки, КОТОРЫЙ спал на Троне, украшенном драгоценными камнями. И сияние солнца казалось тусклым по сравнению с сеянием Тела ГОСПОДА Кальки. ЕГО Тело было украшено драгоценными камнями.
   Лицо ГОСПОДА Богини Лакшми было тёмным, как дерево тамала, и ОН был одет в жёлтые одеяния. ОН имел Лотосоокие Глаза. ЕГО Руки касались колен, ЕГО Грудь была очень широкой и украшена знаком Шриватса и камнем Каустубха.
   Увидев Трансцендентную Форму ГОСПОДА, Падмавати стала ошеломлённой и робкой. Она была настолько переполнена эмоциями, что забыла поприветствовать ГОСПОДА. Когда Шука попытался разбудить ГОСПОДА, Она запретила ему делать это, сказав: "Если этот очень привлекательный герой взглянет на меня и превратится в женщину, то в чём польза от Благословения Шивы? Я считаю, что Шива проклял меня, а не благословил.
   ГОСПОДЬ Кальки, СВЕРХДУША всех живых существ и УЧИТЕЛЬ Вселенной, понял стремление Падмавати и проснулся. ОН увидел, что как Богиня Лакшми стояла перед Нараяной, так и прекрасная широкоглазая Падмавати стояла перед НИМ.
   Когда ГОСПОДЬ посмотрел на Царевну, Которая была окружена друзьями, Она в смущении склонила голову. Глядя на СВОЮ Вечную Супругу, Которая была подобна Майе, ГОСПОДЬ Кальки сказал: "О, Чарующая, пожалуйста, подойди ко МНЕ. Пусть ваш приезд принесёт Вам процветание. Я, наконец-то, встретил Вас, МОЁ страдание вызвано стрелами Купидона, которые пронзили МЕНЯ, как только Я увидел Ваше Лицо, напоминающее луну.
   О, девушка с очаровательным взглядом, хоть Я - и СОЗДАТЕЛЬ Вселенной, МОЁ Сердце было укушено змеёй страсти. Я не нахожу лучшего лекарства, чем нектар Вашего Лица. Мир и Счастье достигаются только накоплением горы благочестивых поступков. Действовать благоговейно - это единственная цель тех, чьи души - покорены Верховной Личностью БОГА.
   Ваши Руки успокаивают МОЙ Ум, возбуждённый пятью стрелами Купидона.
   Ваши Округлые Груди, покрытые одеждой, высоко подняты, являясь стимулом Купидона. Позвольте Им прижаться к МОЕЙ Груди, тогда желание МОЕГО Сердца будет выполнено.
   МОЯ дорогая, Ваша Талия - тонка, как средняя часть жертвенного алтаря. Три линии на Вашем Животе, которые украшены прекрасными волосами, по всей видимости, являются дорогой Купидона. Ваш Живот доставляет МНЕ удовольствие.
   О, прекрасная Рамбхора, Ваши Бёдра можно сравнить с берегами реки и их покрывает тонкая одежда. Ваши Бёдра уничтожают вожделение материалистичных людей, которые переполнены похотью. Пусть Эти Бёдра будут объектом МОЕГО Удовольствия.
   Пусть Ваши Лотосные Стопы, находящиеся в МОЁМ Сердце, и Которые украшены Пальцами в виде лепестков, Которые украшены браслетами и колокольчиками, нейтрализуют укусы змеи МОЕЙ Страсти".
   Падмавати стала счастливой, потому что Её Сердце было покорено ГОСПОДОМ Кальки. Она предложила Свои поклоны ГОСПОДУ Кальки и после с Преданностью начала говорить со Своим Вечным МУЖЕМ.
  

ГЛАВА 10

СВАДЬБА КАЛЬКИ И ПАДМАВАТИ.

МОЛИТВЫ ЦАРЕЙ КАЛЬКИ

   Падмавати поняла, что ГОСПОДЬ Кальки был ГОСПОДОМ Хари. И поэтому Она почувствовала смущение. Со сдавленным от любви голосом, Она начала возносить молитвы: "О, МУЖ Богини Лакшми, ТЫ - ГОСПОДЬ Вселенной и ЗАЩИТНИК Религии. О, безгрешный ГОСПОДЬ, сейчас я осознала ВАШЕ положение, и я принимаю прибежище у ВАС, пожалуйста, защитите меня.
   Хоть ВАС и трудно достигнуть, я достигла ВАШИХ Лотосных Стоп по ВАШЕЙ Милости и благодаря соблюдению аскез, раздавая милостыню, воспевая мантры, соблюдая обеты, и я считаю, что всё это было причиной моей удачи.
   Сейчас, позволь мне, вернуться домой после прикосновения к ВАШИМ Лотосным Стопам, чтобы я могла известить всех о ВАШЕМ Прибытии".
   Падмавати вернулась домой и сообщила отцу через посланника о прибытии ГОСПОДА Кальки, КОТОРЫЙ был Воплощением ГОСПОДА Хари.
   Когда царь услышал от друзей Падмавати новость о прибытии ГОСПОДА Кальки, намеренного жениться на его дочери, он погрузился в океан счастья.
   Царь и его министры, священники, брахманы, друзья и родственники отправились приветствовать ГОСПОДА Кальки в радостном настроении, всё это действие сопровождалось песнями, танцами и музыкой. По приказу царя, весь город Курамати был украшен флагами, арками и благоприятными вещами.
   Когда царь Бхадратха приблизился к озеру, он увидел ГОСПОДА Вишну, ПРИБЕЖИЩЕ всех, кто остался без прибежища, УЧИТЕЛЯ Вселенной, сидящего на Троне, украшенного драгоценными камнями. Украшения на тёмном Теле ГОСПОДА напоминали молнии, сияющие на фоне тёмного облака.
   Красота Трансцендентного Тела ГОСПОДА посрамляла гордость Купидона. Верховная Личность БОГА является ИСТОЧНИКОМ всех видов Красоты. ОН был одет в жёлтые одежды с тёмной каймой.
   Глядя на ГОСПОДА Кальки, КОТОРЫЙ является ОБИТЕЛЬЮ всех Трансцендентных Качеств, ДЕРЖАТЕЛЯ Возвышенных Качеств и всепривлекательного МУЖА Богини Лакшми, счастью царя не было границ. Слёзы любви не переставая, текли из его глаз. После приветствия ГОСПОДА, царь сказал: "О, ГОСПОДЬ Вселенной, словно Кришна, встретивший сына Мандхата в тёмном лесу, так благодаря моей удаче, ВЫ встретили меня сегодня".
   После приветствия ГОСПОДА Кальки, царь поклонился ЕМУ. А затем пригласил ЕГО во дворец, украшенный колоннами, воротами и жилыми помещениями. Затем он отдал дочь ГОСПОДУ.
   Таким образом, царь Бхадратха выдал замуж дочь Падмавати, Чьи Глаза были подобны лепесткам лотоса, Чей аромат был подобен благоуханию лотосов, и Которая родилась в месте, где росло много лотосов, за Верховного ГОСПОДА, ЧЕЙ Пупок был подобен лотосу.
   Будучи вместе со СВОЕЙ Вечной Супругой на острове Шимхала, ГОСПОДЬ Кальки был прославлен многими возвышенными личностями. ОН решил пожить на острове некоторое время, поскольку решил осмотреть его.
   Цари, которые были превращены в женщин, и которые проживали на острове Шимхала, как друзья Падмавати, устремились увидеть Кальки, ГОСПОДА Вселенной.
   Увидев ГОСПОДА, они припали к ЕГО Лотосным Стопам. После, по велению ГОСПОДА, цари вернулись в своё изначальное состояние и стали мужчинами, искупавшись в водах реки Рева.
   Цвет Лица Падмавати был светлым, а цвет Лица ГОСПОДА Кальки - тёмным, как дождевое облако. Таким образом, в материальном мире Они были антиподами. Падмавати была одета в синие одежды, а ГОСПОДЬ Кальки - в жёлтые.
   Оказавшись под благоприятным влиянием ГОСПОДА Кальки, все цари стали ЕГО вечными спутниками, и они начали возносить ЕМУ молитвы с Преданностью: "О, ГОСПОДЬ, вся слава принадлежит ТЕБЕ! Под влиянием ТВОЕЙ Силы, весь этот мир существует. Этот материальный мир является ВАШЕЙ Внешней Энергией. Когда все объекты в пределах трёх миров были уничтожены потопом, Веды были утеряны, но ВЫ явились, как Матсья, чтобы защитить Религиозные Принципы, Которые ранее были установлены ВАМИ.
   Когда демоны одержали победу над Индрой, Царём Небес, и Хираньякша собирался убить Его, ВЫ низошли, как Вараха, чтобы убить царя демона и спасти Землю. Сейчас же, защити нас.
   Давным-давно, Полубоги и демоны договорились пахтать молочный океан с целью получения Нектара. Они использовали гору Мандара, как маслобойный стержень, но ничто не могло выдержать её вес, и тогда ВЫ снизошли, как Курма и держали гору Мандара на СВОЕЙ Спине. О, ГОСПОДЬ, ВЫ приняли Эту Форму, чтобы Полубоги могли пить нектар бессмертия. Теперь, будьте милостивы к этим падшим и презренным царям.
   Когда Хираньякушипу, который завоевал все три мира, начал притеснять Полубогов, Которые из-за этого жили в постоянном страхе, чтобы защитить их, ВЫ убили этого царя демонов. Потому-то, благодаря Благословению Брахмы, его не могли убить ни один человек, Полубог, гандхан, киннар или наг ни одним оружием. Он не мог быть убит ни на Небесных Планетах, ни на Земле. Ни на низших планетах, он не мог быть убит ни днём, ни ночью. Тем не менее, ВЫ низошли, как получеловек-полулев в Форме Нрисимхи, чтобы не нарушить Благословение Брахмы. Демон попытался укусить ВАС, но ВЫ разорвали его грудь когтями и отправили в обитель Ямы.
   ВЫ низошли, как младший брат Индры, Вамана, приняв облик карлика брахмана, и когда царь Бали проводил великое жертвоприношение, ВЫ отправились к нему и предложили ему пожертвовать ВАМ землю всего в три ВАШИХ Шага. ВЫ двумя шагами покрыли все три мира. В конце, ВЫ отправили царя демонов править низшими планетами, и отвечая ему взаимностью за его Преданность, ВЫ остались там, в качестве его привратника.
   Когда цари земли такие, как Хаихава возгордились своим могуществом и позабыли Религиозные Принципы, ВЫ снизошли, как Парашурама из династии Бхригу, чтобы уничтожить их. В Этом Воплощении ВЫ пришли в ярость на кшатриев за кражу отцовской коровы, и уничтожили род кшатриев 21 раз.
   Позже, когда три мира изнемогали из-за бесчинства десятиглавого Раваны - демонического сына мудреца Вишравы из династии Пуластья, ВЫ низошли, как СЫН царя Дашаратхи из династии Сурья и уничтожили его. ВЫ овладели искусством стрельбы из лука благодаря мудрецу Вишвамитре и отправились в лес, где в ссылке провели 14 лет. После этого, Равана похитил ВАШУ Жену Ситу. ВЫ пришли в ярость и пересекли океан, построив мост с помощью армии обезьян, и убили правителя острова Ланки - Равану.
   После этого, ВЫ низошли в династию Яду, как прямой потомок Васудэвы, в образе Балы. ВЫ уменьшили бремя Земли, уничтожив множество демонов. В это время, все Полубоги и преданные поклонялись ВАШИМ Лотосным Стопам.
   В положенное время, ВЫ появились, как Будда и продемонстрировали ненависть к Ведическим принципам, которые были установлены ГОСПОДОМ. ВЫ научили ВАШИХ последователей отвернуться от этого иллюзорного материального мира, отказавшись от всех желаний и стремлений к чувственным удовольствиям. Хотя, ВЫ отклонили Веды, но ВЫ никогда не отвергали мирскую этику.
   Сейчас же ВЫ низошли, как ГОСПОДЬ Кальки, чтобы уничтожить династию Кали, буддистов, безбожников и млеччх, тем защитив Религиозные Принципы. Что можно ещё сказать о ВАШЕЙ Милости?
   В то время как мы, человеческие существа, страдаем от стрел Купидона, увидев прекрасную женщину, и стремимся к чувственным удовольствиям. ВЫ же - Верховная Личность БОГА, ЧЬЯ Слава - неизмерима для Полубогов и даже Брахмы. Чрезвычайно трудно для людей снискать прибежище у ВАШИХ Лотосных Стоп. Однако, ВЫ - ОКЕАН Милости, и мы нашли прибежище у ВАШИХ Лотосных Стоп, и мы надеемся, что ВЫ окинете нас СВОИМ Милостивым Взором".
  

ГЛАВА 11

ИСТОРИЯ АНАНТЫ И КАК ОН ПОПАЛ ПОД ВЛИЯНИЕ МАЙИ

   Услышав молитвы царей, которые были преданными ГОСПОДА, Верховная Личность БОГА, ГОСПОДЬ Кальки поведал им об обязанностях четырёх варн.
   ГОСПОДЬ описал обязанности, предусмотренные священными писаниями, для разных классов людей, будь они домохозяевами или отшельниками.
   Слушая речь ГОСПОДА Кальки, сердца царей стали чисты. Они ещё раз склонились перед ГОСПОДОМ, и после, цари спросили о существующих различиях между людьми: "Почему человеческие существа делятся на мужчин и женщин? Что служит этому причиной? Почему наши тела меняются от детства к юношеству и от юношества к старости, и почему мы познаём счастье и несчастье? О, ГОСПОДЬ, пожалуйста, объясни всё это. Наряду с этим, мы хотели бы услышать тайные знания, о которых ещё не ведаем".
   Тогда ГОСПОДЬ Кальки вспомнил великого мудреца Ананту. Как только ГОСПОДЬ вспомнил об аскете, чьё сердце было чисто, и который соблюдал суровые обеты, он явился туда, надеясь увидеть ГОСПОДА Кальки.
   Он сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ, чем я могу быть ВАМ полезен?"
   ГОСПОДЬ Кальки улыбнулся и сказал: "Тебе известно всё обо МНЕ и о МОИХ Играх. Судьбу невозможно изменить. Без действия - невозможно последствие".
   Услышав эти слова от ГОСПОДА Кальки, мудрец пришёл в Радость.
   Когда Лотосоокий ГОСПОДЬ Кальки приготовился уйти, цари удивились и спросили: "Что этот великий мудрец сказал ВАМ? Что ВЫ ответили ему? О чём ВЫ ранее беседовали? Мы хотим услышать об этом".
   Чтобы удовлетворить интерес царей, ГОСПОДЬ Кальки ответил: "Если вы хотите знать, что произошло между нами, то спросите об этом, обратившись к мудрецу, проявив уважение к его возрасту".
   Цари, которые присутствовали там, предложили свои поклоны мудрецу Ананте и затем обратились к нему: "О, возвышенный мудрец, ГОСПОДЬ Кальки является ЗАЩИТНИКОМ Религиозных Принципов, и ваш разговор с НИМ был очень личным. Мы испытываем желание услышать, что вы сказали, пожалуйста, угодите нам".
   Ананта сказал: "Давным-давно, жил мудрец Видрума в городе Пурике. Он разбирался в Ведах, был высокообразованным и удачливым во всём. Я - его единственный сын.
   Моя мать Сома была целомудренной женщиной. Я был рождён, когда мои родители были стары, и я был евнухом.
   Мои родители были опечалены тем, что я был евнухом, и каждый обсуждал и критиковал меня. Вскоре, мой отец обезумел от горя, покинул дом и отправился в лес, чтобы поклоняться Шиве, с предложением ЕМУ ладана, лампы с маслом гхи и сандаловой пастой.
   Видрума говорил: "Я предлагаю свои поклоны Махадэве, КОТОРЫЙ награждает Благословениями и очень милостив, КОТОРЫЙ является единственным ПРИБЕЖИЩЕМ для каждого и УЧИТЕЛЕМ Вселенной. ЕГО Шея украшена змеем Васуки, в ЕГО Запутанных Волосах располагается река Ганга, и ОН дарует Счастье СВОИМ преданным".
   Махадэва стал очень доволен моим отцом. ОН предстал перед ним верхом на быке, и, улыбаясь, сказал: "Просите любое Благословение".
   Мой отец сказал: "Я зачал сына, который родился евнухом, поэтому моё сердце разрывается от боли".
   МУЖ Парвати, КОТОРЫЙ стоял перед моим отцом, дал Благословение, сказав: "Он станет красивым и мужественным человеком".
   Мой отец вернулся домой и обнаружил, что я стал привлекательным мужчиной. Счастью моих родителей не было границ.
   Со временем я вырос, и когда мне исполнилось двенадцать лет, мои родители организовали мою свадьбу, которую отпраздновали с большим размахом, пригласив всех друзей и родственников.
   Я женился на дочери Яджанарата. Она была прекрасна, находясь в расцвете своей молодости, я был привязан к домашней жизни, и я стал подкаблучником.
   Вскоре, после моей свадьбы, мой отец и моя мать покинули этот мир. Я с осознанием долга исполнил все похоронные обряды и другие ритуалы, которые провёл совместно со своими благожелателями и высокообразованными брахманами.
   Следуя своему долгу, я накормил множество высокообразованных брахманов. После этого, страдая от разлуки с родителями, я посвятил себя Преданному Служению Верховной Личности БОГА.
   Вскоре, ГОСПОДЬ Хари, удовлетворённый моим Преданным Служением, явился ко мне во сне и сказал: `Всё совершенство и разнообразие этого мира, есть проявление МОЕЙ Иллюзорной Энергии - Майи.
   Кто сбит с толку Этой Иллюзией думает: Это - мой отец, а это - моя мать и так далее, поэтому он испытывает страдания, страхи, тревоги и бедствия, а так же страх старения и смерти'.
   Услышав эти слова от ГОСПОДА Хари, я хотел возразить, но ГОСПОДЬ исчез, и я проснулся.
   Я был удивлён, и я покинул свой город Пурику. Я устремился в Пурушоттама-Кшетру, Трансцендентную Обитель ГОСПОДА Хари, вместе со своей женой.
   Там, с правой стороны Храма ГОСПОДА, я построил ашрам, и начал служить ГОСПОДУ Хари вместе со своей женой и последователями.
   Проживая в Обители Верховной Личности БОГА, у меня появилось желание увидеть Иллюзорную Энергию ГОСПОДА - Майю, поэтому я начал медитировать на ГОСПОДА Вишну, КОТОРЫЙ дарует Освобождение из круговорота жизни и смерти, повторяя, танцуя и прославляя ЕГО Славу.
   Минуло 12 лет. Однажды, прервав свой пост Двадаши, я со своими последователями пошёл искупаться в океане.
   Зайдя в воду, чтобы умыться, я потерял равновесие и упал в воду, течение унесло меня, и я был убеждён, что сейчас умру. Всё это время, меня кусали рыбы и крабы.
   Иногда, я уходил под воду, иногда я поднимался к поверхности воды. Моё сердце было беспокойным и напуганным. Под ударами волн я потерял сознание и моё тело онемело.
   После, гонимое ветром, моё тело вынесло на берег, где то на юге. В это время, старый брахман Бриддха-шарма увидел меня, лежащим на берегу. Он проникся состраданием ко мне, и после, закончив своё поклонение ГОСПОДУ Вишну, он отнёс меня в свой дом. Этот святой и богатый брахман Бриддха-шарма проживал с женой и детьми, и он заботился обо мне, как о своём сыне.
   Я не мог понять, где я был, как я очутился там и так далее. Я чувствовал себя печальным и продолжал жить в доме пожилого брахмана, относясь к нему, как к отцу, а к его жене, как матери.
   Понимая, что я принадлежал к дважды рождённым членам общества, Бриддха-шарма выдал свою дочь Карумати замуж за меня. Эта девушка была красива, её лицо имело оттенок расплавленного золота, и она была обителью всех хороших качеств и очень культурной. Имея столь достохвальную жену, я не мог поверить своему счастью.
   Карумати всегда старалась доставить мне удовольствие. Я жил с ней, преисполненный счастья и зачал пятерых сыновей. Я был погружён в океан счастья.
   Вот имена моих пятерых сыновей: Джая, Виджая, Камала, Вимала, и Будха.
   Я был уважаем моими детьми, друзьями, родственниками, доброжелателями и другими. Вскоре моя слава распространилась повсюду.
   Со временем, я решил, что мой старший сын Будха должен жениться. Брахман Дхармашара согласился выдать свою дочь замуж за моего сына. В благоприятный день, он пригласил высокообразованных брахманов и приготовил всё необходимое для проведения ритуалов. Много красивых женщин, которые были роскошно одеты, и которых украшали золотые украшения, танцевали. Атмосфера была переполнена сладкими звуками музыкальных инструментов.
   Чтобы благословить своего сына, я направился на берег океана, где совершил жертвоприношения, посвящённые предкам, Полубогам и великим мудрецам.
   После совершения всех ритуалов, я приготовился уходить, как заметил своих прошлых друзей и родственников, которые находились со мной на Пурушоттама-кшетре, совершая поклонение ГОСПОДУ. Я был удивлён, увидев их.
   Я был особенно удивлён, когда я увидел, как они самозабвенно выполняли поклонение ГОСПОДУ Хари, соблюдая пост Экадаши на Двадаши.
   Я осознал себя тем же красивым молодым человеком, который совершал омовение в море на Двадаши давным-давно. Когда мои друзья, которые находились на Пурушоттама-кшетре, увидели меня, они насторожились и сказали: `О, Ананта, почему ты смотришь так обеспокоенно? Ты - великий вайшнав. Ты заметил, что-то удивительное в море, на земле или на острове?
   Если ты увидел, что-то удивительное, то расскажи нам. Теперь ты можем прервать свой обет Экадаши'.
   Я им ответил: `Мои дорогие друзья, более удивительного я никогда не видел и не слышал.
   Я был поражён вожделением, и таким образом потерял свою жизнеспособность. В тоже время, я желал увидеть Иллюзорную Энергию ГОСПОДА Хари. Поэтому, под влиянием Майи, я забыл всё, что было связанно со мной и начал новую жизнь, которая была полна вожделения.
   В связи с материальной привязанностью и под влиянием Иллюзии, я не понимал своего положения. Я не мог даже понять, насколько я забыл себя истинного. Однако никто другой не понял, что я попал под действие Иллюзорной Энергии ГОСПОДА - Майи.
   Мой ум был поглощён мыслями о детях, жене, богатстве и об организации женитьбы для моих детей. В результате, я чувствовал себя всегда обеспокоенным и печальным. Я даже забыл, что я был Ананта. Вся моя жизнь на Пурушоттама-кшетре оказалась сном'.
   Когда моя гордая жена увидела меня в этом состоянии, она заплакала: `Алаш! Что произошло?' Затем она заплакала вслух.
   Когда я посмотрел на свою жену, с которой жил на Пурушоттама-кшетре, я вспомнил всё о своих детях, жене, богатстве и так далее. В это время, мой ум стал спутанным и угрюмым. Вдруг передо мной появилась личность, которая стала меня успокаивать трезвыми рассуждениями.
   Он всегда видел вещи такими, какие они есть, всезнающий, удовлетворённый и погружённый в непрерывные размышления о ГОСПОДЕ.
   Его сияние было подобно солнцу. Он всегда был милостив, и его сердце было чисто и наполнено Гармонией. Созерцая его, можно было устранить все страдания всех живых существ. Мои родственники преданно поклонялись парамахамсе, а затем попросили у него благословений для меня.
  

ГЛАВА 12

ВСТРЕЧА АНАНТЫ И ХАМСЫ

   После того, как парамахамса принял пищу и устроился, брахманы с Пурушоттама-кшетрой спросили его, как я могу вернуть своё здоровье и душевное равновесие.
   Парамахамса понял озабоченность брахманов, поэтому он взглянул на меня и сказал: `Мой дорогой Ананта, что ты делаешь здесь? Где - твоя жена Карумати и пятеро твоих сыновей, возглавляемых Будхой, где - твой дом, богатства и родственники? Когда вы прибыли сюда, покинув их? Сегодня предполагалось сыграть свадьбу старшего сына Будхи.
   Вы проживали на южном берегу океана, и я видел, как вы занимались подготовкой свадьбы для вашего старшего сына. Люди, проживающие там, уважали вас. Вы пригласили меня принять участие в свадьбе вашего сына, но вы покинули всех и пришли сюда. Вы, кажется, чем-то подавлены.
   Вы были там человеком лет семидесяти. Как вам удалось стать человеком лет тридцати?
   Я никогда не видел в тех местах этих жён, которые теперь сидят рядом с вами. Я не знаю, как я смог застать вас здесь.
   Вы - Ананта или, может, кто-то другой? Я - саньяси, который встретил вас, а может быть, я встретил кого-то другого? Наша встреча здесь кажется таинственной.
   Вы - домовладелец, который добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности, я же - нищий, ведущий отрешённый образ жизни. Поэтому, наша встреча здесь, мне кажется нереальной, словно ребёнок и сумасшедший начали вести диалог между собой.
   Увы! Всё это было забавой, созданной Иллюзорной Энергией ГОСПОДА, Которая предаёт забвению всех живых существ во всех трёх мирах. Трудно осознать это, руководствуясь умом. Если не понять ГОСПОДА, как Единственного ВЛАСТИТЕЛЯ всего сущего, то невозможно понять деятельность Майи'.
   Парамахамса повернулся и обратился к мудрецу Маркандейе, который был в окружении других мудрецов: `О, удачливый, позволь мне описать тебе некоторые события, которые произойдут в будущем. Пожалуйста, выслушай.
   Иллюзорная Энергия ГОСПОДА, Майя, находится в водах опустошения, которые находятся в пределах Живота Верховного ГОСПОДА. Эта Майя приводит в замешательство каждое живое существо. Майя распространяет Своё влияние на все три мира. Влияние Майи погружает живое существо в невежество, поэтому обусловленные души странствуют из одного тела в другое в этом материальном мире. Таким образом, Майя является причиной страдания всех живых существ.
   В момент уничтожения, три мира погружаются в воду. Все сферы бытия, время и что-либо ещё, - становятся не проявленными. После Верховный ГОСПОДЬ снова творит все материальные элементы и всё вновь становится проявленным.
   По СВОЕЙ Воле, ГОСПОДЬ разделяет СЕБЯ на Пурушу и Пракрити. Со временем, Пуруша проявляется в Махат-Таттве, созданном из Пракрити. Из Махат-Таттвы создаётся ложное эго, а из ложного эго проявляются три гуны материальной природы. Брахма, Вишну и Махеша господствуют над этими тремя гунами материальной природы. Именно Эти Три Личности участвуют в творении.
   В начале, пять тонких материальных элементов создаются из ложного эго, и из этих пяти тонких материальных элементов появляются пять грубых материальных элементов. Процесс творения начинается после того, как ГОСПОДЬ бросает взгляд на материальную природу, Майю.
   После этого, Полубоги, демоны, люди и другие подвижные и неподвижные живые существа создаются во Вселенной.
   Все эти категории обусловленных душ покрыты Иллюзорной Энергией ГОСПОДА, и это является причинной всех их привязанностей. Они думают: Это тело есть я, и всё, что связанно с этим телом, - моё. Обусловленные души - настолько глупы, что они даже не заботятся о том, чтобы освободиться из этой жалкой материальной жизни.
   Увы! Но, как сильна Майя! Будучи сбитыми с толку Иллюзорной Энергией ГОСПОДА - Майей, даже Полубоги, включая Брахму, непрестанно блуждают по материальному миру.
   Великие души и мудрецы, которые стремятся пересечь океан Майи, который является тюрьмой для обусловленных душ, обладают великой славой и прославлены, как знатоки ИСТИНЫ'".
   Когда цари попросили продолжить разговор, Ананта объяснил, как можно преодолеть Майю, контролируя свои чувства и совершая строгие епитимьи.
   Ананта сказал: "После этого, я начал жить в соседнем лесу и заниматься епитимьями, в соответствии с предписаниями священных писаний. Тем не менее, все мои усилия по контролю над умом и чувствами потерпели крах.
   Всякий раз, когда я находился в лесу и медитировал на ГОСПОДА, мысли о моей жене, детях атаковали мой ум, приводя меня в беспокойство.
   Как только это происходило, мой ум становился ещё более беспокойным, и я начинал чувствовать страх и грусть. В итоге, моя медитация прекращалась.
   Ум можно регулировать, когда чувства находятся под контролем. Размышляя так, я решил для начала обуздать чувства.
   Однако, как только я пытался обуздать чувства, Божества, управляющие чувствами, обращали Своё Внимание на меня.
   Божества, Которые управляют десятью чувствами, предстали передо мной и сказали: `Ананта, нас зовут Дик, Ваю, Сурья, Прачета, Ашвини-Кумары, Агни, Индра, Упендра и Митра. Хоть Мы и управляем твоим телом, Мы предстали перед тобой. Ты не должен терзать Нас своими суровыми аскезами.
   Просто совершая аскезы, вы не добьётесь никакой выгоды, так же вы не сможете обуздать свой ум и чувства. Скорее, наоборот, терзая Нас, вы будете страдать.
   Даже слепые, глухие и калеки, живущие в лесу, не могут перестать думать о материальных наслаждениях.
   Материальное тело является домом, душа же является владельцем дома, разум - это жена владельца дома, а ум - слуга. Мы контролируем жену дома, в форме разума.
   Обусловленные души вынуждены вкушать плоды своей деятельности. Ум является причиной рабства или Освобождения. В соответствии с указаниями Иллюзорной Энергией ГОСПОДА, ум приковывает жадных людей к этому материальному миру.
   Поэтому, если ты хочешь контролировать ум, то ты должен занять его Преданным Служением ГОСПОДУ Хари с решительностью. Все плоды, порождённые деятельностью живого существа, сгорят в огне Преданного Служения ГОСПОДУ Хари. Таким образом, Преданное Служение - это лучшее средство достижения Освобождения из материального рабства. Понимание того, что все живые существа качественно идентичны ГОСПОДУ, но всё же занимают положение ЕГО слуг должно культивироваться. Преданное Служение ГОСПОДУ Хари дарует Трансцендентное Блаженство. Различные грубые и тонкие материи, которые связанные с телом разрушатся в Преданном Служении ГОСПОДУ.
   Если ты просто будешь лицезреть ГОСПОДА Кальки, то ты достигнешь Освобождения из материального рабства'.
   Получив наставления от Божеств, Которые контролируют десять чувств, я начал преданно служить ГОСПОДУ Хари, желая увидеть ГОСПОДА Кальки, КОТОРЫЙ рассеивает тьму Кали. По этой причине, я пришёл сюда.
   Мне посчастливилось увидеть Верховную Личность ГОСПОДА, КОТОРОГО никогда не касается материальная скверна. Я коснулся Лотосных Стоп ГОСПОДА, Которые ничего не имели общего с материальными стопами. Я услышал Слова ГОСПОДА, Которые не имеют ничего общего с материальным звуком".
   Ананта предложил свои поклоны Лотосоокому ГОСПОДУ Кальки, КОТОРЫЙ является МУЖЕМ Падмавати, а затем отбыл в радостном настроении.
   После полученных наставлений от мудреца Ананты, цари начали соблюдать обеты, предписанные священными писаниями. Цари достигли Освобождения, поклоняясь ГОСПОДУ и Падмавати.
   Кто услышит эту историю, будет освобождён из лап Майи. Его тьма невежества будет рассеяна и его материальное рабство будет разорвано на куски, в конце концов, он будет освобождён от материального существования.
   Преданные ГОСПОДА Хари, склонные следовать Религиозным Принципам, но которые удовлетворят свои чувства в океане материального существования, должны воспользоваться мечом Трансцендентного Знания, полученным из этого повествования, чтобы разрубить на куски шесть главных врагов, которые находятся в теле и возглавляются похотью, чтобы найти прибежище в Преданном Служении ГОСПОДУ Хари.
  

ГЛАВА 13

ВИШВАКАРМА БЛАГОУСТРАИВАЕТ

ПРОВИНЦИЮ ШАМБХАЛА ПО ПРИКАЗУ ИНДРЫ.

ПРИБЫТИЕ КАЛЬКИ

   После того, как все цари разошлись, ГОСПОДЬ Кальки решил покинуть остров Шимхалу и направиться в провинцию Шамбхалу, вместе со СВОЕЙ Женой и армией.
   Когда Индра осуществил задуманное ГОСПОДОМ Кальки, Он позвал Вишвакарму и дал ему несколько наставлений: "О, Вишвакарма, ты должен направиться в провинцию Шамбхала и построить множество дворцов, декоративных ворот, жилых строений, используя при этом так много золота, насколько это - возможно, и ко всему этому, ты должен украсить эту провинцию прекрасными садами.
   Вся деревня должна быть украшена драгоценными камнями и кристаллами. Не стесняйся проявить весь свой архитектурный талант".
   Вишвакарма направился в провинцию Шамбхалу и начал создавать прекрасные жилые помещения для МУЖА Богини Лакшми.
   Он построил много домов. Один дом был в форме лебедя, другой в форме льва, другой дом был похож на мордочку осла. Построенные здания можно было описывать бесконечно, и все они были оснащены кондиционерами.
   Вся провинция была украшена лесами, садами, озёрами и публичными колодцами. Провинция Шамбхала напоминала Амаравати - Обитель Индры.
   Между тем, ГОСПОДЬ Кальки со СВОЕЙ армией покинул город Карумати и устремился в провинцию Шамбхалу. Пройдя некоторое расстояние, ГОСПОДЬ разбил лагерь на берегу океана. Из-за любви к своей дочери, царь Бхадратха, восседавший на буйволе Каумуди, и, следующий за своим зятем ГОСПОДОМ Кальки и дочерью Падмавати, подарил Им десять тысяч слонов, сто тысяч коней, две тысячи колесниц и двести служанок.
   Он подарил им драгоценные камни и изысканные одеяния. Царь не мог оторвать глаз от лиц своего ЗЯТЯ и своей Дочери. Он не мог произнести даже слова, поскольку эмоции переполнили его сердце.
   ГОСПОДЬ Кальки и Падмавати были гордостью царя Бхадратха. Затем царь попросил разрешения покинуть Их. Испытывая печаль и чувство разлуки, царь Бхадратха возвратился в Карумати.
   ГОСПОДЬ Кальки со СВОИМИ спутниками совершил омовение в океане. Вдруг ОН увидел шакала, идущего по поверхности океана. Присмотревшись, ГОСПОДЬ Кальки увидел мост, протягивающийся через океан. Воспользовавшись этим мостом, все - ГОСПОДЬ Кальки, ЕГО носильщики, ЕГО армия - пересекли океан и прибыли на материк.
   После прибытия на противоположный берег, ГОСПОДЬ Кальки обратился к СВОЕМУ попугаю: "О, Шука, направляйся в МОЙ дом, который находится в провинции Шамбхала.
   Отыщите там Вишвакарму, архитектора Полубогов, который возвёл множество прекрасных дворцов и жилых зданий для МОЕГО удовольствия и по просьбе Индры.
   Иди вперёд и передай новость о МОЁМ благополучии МОЕМУ отцу и МОЕЙ матери, и другим родственникам. Расскажи им о МОЕЙ женитьбе.
   Иди вперёд, и Я скоро прибуду туда вместе со СВОЕЙ армией".
   Шука взлетел в небо и через некоторое время прибыл в Шамбхалу.
   В ширину провинция была в семь йоджан, и её населяли все четыре варны. Повсюду были мемориальные колонны, которые сияли словно солнце.
   Эта провинция была настоль прекрасна, что ни один из её жителей не ведал горя. Сердце Шуки наполнилось восхищением, когда он увидел красоту этой провинции. Он пролетал мимо домов, дворцов, садов и деревьев.
   Наконец, Шука прибыл к дому Вишнуяши, испытывая восхищение. Он сообщил Вишнуяше о прибытии ГОСПОДА Кальки и Падмавати, Которые приехали с острова Шимхала.
   После этого сообщения, в хорошем расположении духа, Вишнуяша направился царю Вишакхаюпе, чтобы сообщить эту весть, которая быстро распространилась среди выдающихся граждан.
   Царь Вишакхаюпа приказал своим слугам украсить провинцию кувшинами с водой и сандаловой пастой.
   Таким образом, провинция Шамбхала, которая была дорога Полубогам, была умащена агурой и другими ароматными веществами, была освещена множеством ламп, а так же была украшена гирляндами ароматных цветов, фруктами, ветками, рисовыми полями и так далее.
   Наконец, ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ всегда доставляет радость взорам молодых девушек, и КОТОРЫЙ обладает самой очаровательной формой, въехал в провинцию Шамбхалу, окружённый СВОЕЙ армией.
   Первым делом, ГОСПОДЬ Кальки и Падмавати предложили Свои поклоны Вишнуяше и его жене. Сумати была обрадована, увидев СЫНА с Невесткой.
   Провинция Шамбхала была переполнена ликующими женщинами, которые приветствовали возвращение ГОСПОДА Кальки, МУЖА Падмавати. Будучи изысканно украшенной, провинция выглядела очаровательно. Внутренний интерьер провинции был Её Бёдрами, дворцы - Её Грудями, павлины - Её Сосками, лебеди - Её жемчужным ожерельем, благоухание - Её одеждой, песни кукушек - Её словами, ворота - Её очаровательной улыбкой. Таким образом, провинция напоминала умную девушку с очаровательным взглядом.
   ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ является ПРИБЕЖИЩЕМ всех живых существ и СОКРУШИТЕЛЕМ всех грехов, казалось, забыл о СВОЕЙ Миссии, так как ОН провёл много лет, наслаждаясь жизнью с Падмавати.
   Через некоторое время, брат ГОСПОДА Кальки, Кави, зачал двух сыновей во чреве своей жены Камакалы. Их именами были Бхаткирти и Бхатваху.
   Праджна так же зачал двух сыновей во чреве своей жены Шаннати. Их звали Яджна и Виджна. Эти два мальчика обладали самообладанием и поэтому добились уважения у окружающих. Шуманту так же зачал двух сыновей в утробе своей жены Малини и назвал их: Шашана и Вегавана. Эти сыновья были покровителями человеческого общества.
   ГОСПОДЬ Кальки так же зачал двух сыновей во чреве СВОЕЙ Жены Падмавати. Их звали Джая и Виджая, которые обладали несравненной отвагой.
   ГОСПОДЬ Кальки, казалось, расцвёл в окружении всех членов СВОЕЙ семьи. Однажды, отец ГОСПОДА Кальки, Вишнуяша, решил провести жертвоприношение коня. Понимая намерение отца, ГОСПОДЬ Кальки сказал: "МОЙ дорогой отец, Я покину тебя и одержу победу над всеми другими царями, это принесёт тебе достаточно богатства, и ты сможешь провести жертвоприношение коня должным образом".
   ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ был способен покорить других царей, предложил СВОИ поклоны отцу, а затем со СВОЕЙ армией отправился в первый военный поход против Кикатапура.
   Большинство жителей этого города исповедовали буддизм, которые не совершали подношения своим предкам и не поклонялись Полубогам. Они не задумывались о том, какая форма жизни их ожидает после смерти. Они принимали себя за свои тела, потому что они ничего не знали о душе. Они и их родственники не следовали принципу деления общества на варны, поэтому не знали концепции высокого и низкого рождения. Они были заинтересованы в богатстве, браке и еде, и не делали различий в их качествах.
   Жители этого города были заинтересованы только в еде, питье и веселье. Когда правитель этого города - Джина услышал о том, что Кальки идёт завоёвывать страну, он быстро собрал армию, состоящую из одной акшаухини (боевое формирование, состоящее из 21870 колесниц, 21870 боевых слонов, 65610 всадников и 109350 пеших воинов).
   Скоро город наполнился конями, колесницами, слонами, колесничими, украшенными золотыми украшениями и пешими воинами. Все воины были вооружены и они несли знамёна. Весь город приготовился к сражению.
  

ГЛАВА 14

КАЛЬКИ ПОКОРЯЕТ БУДДИСТОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ НЕГО

   ГОСПОДЬ Кальки, ЖИЗНЬ и ДУША всех существ, атаковал армию буддистов.
   Затем между буддистами и ГОСПОДОМ Кальки завязалась битва. Когда буддисты были сбиты с толку и начали бежать с поля битвы, ГОСПОДЬ Кальки, будучи главнокомандующим СВОЕЙ армии, обратился к противостоящим воинам, раненым в битве, чьи одежды и оружия были разорваны тут и там, чьи волосы были распущены и кто кричал от боли: "О, буддисты, куда же вы бежите с поля битвы. Стойте на месте и сражайтесь во всю силу, чтобы вам потом не пришлось стыдиться прозвища конюхов".
   Хотя Джина был оскорблён, он пришёл в ярость, услышав слова ГОСПОДА Кальки. Подняв меч и щит, он бросился на ГОСПОДА Кальки, сидящего на коне. В этой дуэли оба сражались с энтузиазмом, так что даже Полубоги, пришедшие посмотреть на неё с Небес, были удивлены воинским искусством Джины.
   Джина проткнул коня ГОСПОДА Кальки трезубцем и лишил ГОСПОДА сознания, стремительно выпуская стрелы. Джина попытался пленить ГОСПОДА Кальки, но не смог поднять ЕГО.
   ГОСПОДЬ Кальки стал таким тяжёлым, что Джина не был способен даже сдвинуть ЕГО, что привело Джину в ещё большую ярость. Неспособный захватить ГОСПОДА Кальки, Джина в итоге взял ЕГО корону, оружие и ушёл.
   Тем временем, царь Вишакхаюпа, сопровождающий ГОСПОДА Кальки, пришёл в бешенство, увидев это, поэтому он направился к Джине и ударил его палицей. Совершив этот подвиг, царь поднял ГОСПОДА Кальки и поместил ЕГО на свою колесницу.
   ГОСПОДЬ Кальки пришёл в сознание и начал собирать СВОИХ воинов. После этого ГОСПОДЬ спрыгнул с колесницы Вишакхаюпы и бросился к Джине.
   Хоть конь ГОСПОДА Кальки и был ранен трезубцем, он пришёл в сознание и начал реветь на поле битвы, свирепо скача и с гневом атакуя сотни и тысячи буддистских солдат. Таким образом, конь ГОСПОДА Кальки убил множество греховных людей.
   Дыхание коня ГОСПОДА Кальки заставило противостоящих воинов взлететь в небо и упасть вдалеке от битвы. Некоторые из них упали с коней и колесниц, пока бежали на битву.
   За короткий период времени Гаргуа и его спутники убили шесть тысяч буддистов-воинов. Бхаргуа убил десять миллионов вражеских воинов с помощью своей армии и Висала убил двадцать пять тысяч.
   Кави и его два сына сражались отважно и убили двадцать тысяч вражеских солдат. Один миллион солдат было убито руками Праджны и пятьсот тысяч были повержены Сумантой.
   Затем ГОСПОДЬ Кальки обратился к Джине: "О, грешник, не убегай с поля битвы! Приди ко МНЕ и сражайся! Знай, что Я - Олицетворённая СУДЬБА, дарующая каждому результаты их поступков.
   Скоро твоё тело будет проткнуто МОИМИ стрелами, так что ты навсегда покинешь этот мир без своих спутников. Поэтому у тебя осталось немного времени, чтобы показать лицо своим родственникам".
   Джина рассмеялся и сказал: "Судьбу не видно. Я верю в непосредственное восприятие, поскольку следую философии буддизма. Мы не верим в то, что не можем воспринять. Мы верим, что судьбу можно изменить, поскольку таково - заключение наших писаний. Если ты - Верховная Личность БОГА, как ты провозглашаешь себя, то убей нас. Чего ты добьёшься хвастовством? Мы, буддисты, никогда не примем тебя.
   Всё, что ты сказал по поводу моей судьбы, - твоя судьба. Стой передо мной и смотри".
   Джина покрыл всё Тело ГОСПОДА Кальки стрелами. И поток стрел Джины был уничтожен могуществом ГОСПОДА Кальки.
   Благодаря присутствию ГОСПОДА Кальки, всё оружие врага лишилось силы, став неэффективным.
   ГОСПОДЬ Кальки прыгнул в небо и схватил Джину за волосы, стащив его с быка. ГОСПОДЬ Кальки и Джина упали на землю и начали сражаться.
   Затем Джина схватил ГОСПОДА Кальки за волосы одной рукой и стал ударять другой.
   Оба встали и продолжили бороться, таская друг друга за волосы и руки. Два героя были безоружны и были похожи на двух дерущихся медведей.
   ГОСПОДЬ Кальки сломал позвоночник Джины могучим ударом, так что царь буддистов упал на землю замертво.
   Когда солдаты буддистов увидели своего лидера лежащим мёртвым на земле, то стали кричать. Убийство Джины погрузило солдат ГОСПОДА Кальки в океан счастья.
   Став свидетелями смерти брата, Шуддходана поднял палицу и устремился к ГОСПОДУ Кальки, решаясь уничтожить ЕГО.
   В ответ ГОСПОДЬ Кальки выпустил непрерывный поток стрел на Шуддходану, ревя как лев.
   Когда воин Кави увидел Шуддходану, приближающегося с палицей в руке, он слез со слона и встал на его пути, держа палицу.
   Между Кави и Шуддходаной завязалась битва. Герой Кави, искусный в сражении палицей, встал против Шуддходаны. Опьянённые боем, они ревели, бросая друг другу суровые слова. Оба старались наносить удары со всей силы.
   В конце концов, ревя, Кави ударил Шуддходану палицей так, что палица Шуддходаны выпала у него из рук. Получив возможность, Кави нанёс удар в грудь врага.
   Хоть Шуддходана и упал на землю, он быстро пришёл в себя и встал, подняв палицу. Быстро маневрируя, он был готов обрушить палицу на голову Кави.
   Этот удар был так силён, что хоть Кави и не упал на землю, но был ошеломлён и стоял неподвижно.
   Всё же Шуддходана понял, что Кави не был обычным воином, но очень могущественным и окружённым тысячами колесниц. Поэтому он решил оставить поле битвы и привести Майю.
   Смысл приводить Майю был в том, что любой Полубог, демон или человек в трёх мирах, видящий Её, цепенел.
   Перегруппировавшись, Шуддходана и его миллионы воинов млеччх вошли на поле битвы, держа перед собой Майю.
   Майя сидела на колеснице, Чей флаг был украшен изображением льва, и Она проявляла различного рода оружие. Её окружали вороны и грифы, каркая своими пронзительными голосами. Шесть врагов, возглавляемых вожделением, лично служили Ей.
   Стоя перед Майей, способной принимать любую форму по Своему Желанию, состоящую из трёх гун материальной природы, армия ГОСПОДА Кальки постепенно стала терять силу. Все воины в армии ГОСПОДА Кальки, оснащённые Небесным Оружием, потеряли отвагу, и поэтому стояли ошеломлённые.
   ГОСПОДЬ Кальки увидел, что ЕГО брат и другие воины попали под влияние ЕГО Энергии, поэтому ОН быстро приблизился к Ней.
   Майя погрузилась в Тело ГОСПОДА Кальки подобно возлюбленной супруге.
   Поскольку Майя исчезла, сердца лидеров буддистов преисполнились беспокойством. Они потеряли силу и стали плакать. Они рыдали: "Увы! Куда же ушла наша мать?"
   Тем временем по милостивому взгляду ГОСПОДА Кальки, все ЕГО воины вернулись в нормальное сознание и стали с лёгкостью уничтожать млеччх мечами.
   ГОСПОДЬ Кальки взобрался на коня, одев броню. ОН держал меч и колчан, полный стрел. Так ГОСПОДЬ Кальки выглядел прекрасно.
   Золотые пятнышки на тёмном Лбу ГОСПОДА были похожи на мерцающие звёзды в облачном небе. ЕГО корона усиливала ЕГО красоту ещё больше.
   Желая уничтожить вражеских воинов, ГОСПОДЬ Кальки - ОБИТЕЛЬ Блаженства, ЧЕЙ взор усиливал наслаждение всех девушек, посмотрел на них в гневе.
   Сердца преданных преисполнились радости, смотря на Лотосное Лицо ГОСПОДА в таком гневе. Однако буддисты, всегда оскорбляющие Религиозные Принципы, испугались, глядя на ГОСПОДА Кальки, РЕЗЕРВУАР Наслаждения и дарующего Наслаждение глазам женщин.
   Сердца Полубогов преисполнились радости, когда Они поняли, что снова будут получать Свою долю в жертвоприношении.
   ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ воплотился для наслаждения СВОИХ преданных, устраняющий беспокойства благочестивых, поддерживающий всех живых существ и явившийся в этом мире, чтобы удовлетворить желания всех святых личностей, был полон решимости уничтожить СВОИХ врагов, используя отвагу СВОЕЙ армии.
  

ГЛАВА 15

ЖЕНЩИНЫ-МЛЕЧЧХИ НАПАДАЮТ НА КАЛЬКИ.

НАСТАВЛЕНИЯ БОЖЕСТВ, УПРАВЛЯЮЩИХ ОРУЖИЕМ

   Некоторые из млеччх были убиты, когда их пронзили стрелы ГОСПОДА Кальки, другие отправились в обитель Ямы, после того, как были разрублены на куски мечом ГОСПОДА Кальки.
   Множество других воинов млечча были убиты спутниками ГОСПОДА Кальки, такими как: Вишукхаюпа, Кави, Праджна, Суманта, Джаргуа, Бхаргуа и Висала.
   Множество буддистов, возглавляемых такими военачальниками, как Капотарома, Какакса, Какаксна и Шуддходана, совместно выступили против армии ГОСПОДА Кальки.
   Каждый, кто был свидетелем этой битвы, приходил в изумление и в испуг, хоть ГОСПОДЬ Кальки - ГОСПОДИН всех живых существ, и испытывал Блаженство. Поле брани было затоплено морем крови.
   Из ран убитых слонов, коней, колесничих вытекло так много крови, что образовались реки крови. В этой реке плавали мёртвые кони, это было ужасающее зрелище.
   Стрелы, плавающие в реке из крови, напоминали волны, а тела убитых слонов можно было принять за берега этой реки, отрубленные головы были похожи на черепах, сломанные колесницы напоминали лодки, отрубленные руки можно было принять за рыб, а звуки, исходящие от барабанов, можно было принять за шум, исходящий от течения этой реки.
   Воины, которые сражались, сидя верхом на конях, слонах, верблюдах и колесницах, падали, вниз, в эту реку, наполненную руками, ногами и головами, когда их пронзали стрелы и различное оружие могущественных врагов.
   Одежды некоторых воинов были пропитаны кровью, лица других воинов были покрыты пеплом, у других воинов были растрёпаны волосы.
   Некоторые из воинов отступили, другие же изнемогали от жажды и просили воды. В этих условиях, воины-млеччхи были растеряны после атаки армии под руководством ГОСПОДА Кальки.
   Жёны воинов-млеччхов прибыли на колесницах, слонах, конях, верблюдах, птицах, ослах и буйволах, чтобы помочь мужьям в сражении. Эти женщины были молодыми, красивыми и сильными, и они не были обеспокоенными детьми, которые остались дома.
   Эти женщины были украшены золотыми украшениями, и они были одеты в одежды, которые подходили для ведения боевых действий. Они пришли на поле боя, вооружённые мечами, трезубцами, луками и стрелами, которые держали в руках. На их запястьях были браслеты.
   Некоторые из этих женщин были неразборчивы в знакомствах, другие же были целомудренными, и среди них встречались проститутки. В этой битве, большинство женщин потеряли мужей и отцов, поэтому они были полны решимости - вступить в бой против армии Кальки.
   Млечча женщины поддерживали своих мужей, которые были вымотаны непрерывным потоком стрел, находясь позади них, а так же шли вперёд, держа оружие в руках.
   Когда воины ГОСПОДА Кальки увидели этих женщин, рвущихся в бой, они пришли в изумление и сообщили ГОСПОДУ Кальки о происходящем.
   Когда ГОСПОДЬ Кальки услышал о том, как ЕГО армия была атакована отрядом разъярённых женщин, ОН был удивлён. ОН сел в колесницу и направился на поле боя в сопровождении СВОЕГО брата и помощников.
   ГОСПОДЬ Кальки предстал перед женщинами-млеччхами, которые были хорошо вооружены и построены в боевые фаланги. Женщины восседали на конях.
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "МОИ дорогие женщины, пожалуйста, прислушайтесь к МОИМ словам, которые принесут вам благо. Женщинам не пристало сражаться с мужчинами.
   Ваши прекрасные лица, напоминающие полную луну, украшены точками. Любой, кто взглянет на ваши лица, приходит в радость. Разве кто-нибудь посмеет воспользоваться оружием или кулаками против вас, боясь повредить столь прекрасные лица?
   Ваши прекрасны лица украшают лотосоокие глаза, которые - подобны звёздам. Как может мужчина бить по столь очаровательным лицам?
   Ваши груди - столь прекрасны и украшены ожерельем напоминающим змею. Ваши груди напоминают лингам Шивы. Их красота - безусловна и посрамляет красоту Купидона. Кто будет повреждать столь прекрасные груди?
   Ваши прекрасные лица были атакованы птицами чакора и всего лишь растрепали волосы. Кто способен ранить такие безупречные лица?
   Насколько нужно быть бесстыдным, чтобы ударять по вашим тонким талиям, которые сгибаются под тяжестью ваших грудей, и которые украшены тонкими прядями волос?
   Кто способен метить свои стрелы в ваши привлекательные, широкие и без единого изъяна бёдра, которые всегда радуют глаза мужчин?"
   Женщины-млеччхи сказали: "Наш дорогой ГОСПОДИН, после того, как ВЫ убили наших мужей, ВЫ должны быть убиты нами".
   Женщины приготовились атаковать ГОСПОДА, но обнаружили, что их оружие осталось неподвижным в их руках.
   После этого, их оружие предстало перед женщинами в своих личностных формах и сказало: "Наши дорогие женщины, вы должны понять, что стоящий перед вами ГОСПОДЬ Кальки есть Верховная Личность БОГА. ЭТО - ЕГО Первоначальная Форма, Высшая ДУША, ОН - ИСТОЧНИК нашей силы, с помощью который мы можем убивать живых существ. ОН - Единственный и нет второго властелина всего сущего. Наши слова - истинны.
   Мы движемся только по ЕГО Приказу, и только по ЕГО Милости, мы получили свои имена и формы. Мы - часть этого мира, а ОН - ИСТОЧНИК мира.
   Мы исполняем свои обязанности только потому, что ГОСПОДЬ даровал нам такую возможность. ОН - ИСТОЧНИК пяти грубых материальных элементов, которые являются объектом пяти чувств. ОН - Высшая ДУША, КОТОРАЯ пребывает в сердце всех движимых и неподвижных живых существ, а так же в атоме каждого мироздания.
   В соответствии с ЕГО Высшей Волей, Махат-Таттвой, совокупность материальных элементов выступает в качестве первопричины космического творения, в том числе и времени.
   Это ЕГО Иллюзорная Энергия (Майя) проявляется в этом мире и ставит в тупик всех живых существ. Верховный ГОСПОДЬ - это ПЕРВОПРИЧИНА рождения и смерти каждого. Всё в этом мире существует только по ЕГО Воле.
   Телесная концепция жизни заставляет думать людей, что это - мой муж, а это - моя жена, сын, друг и так далее. Всё это - иллюзия, всё это можно сравнить со сном. Однако даже эта телесная концепция существует по ЕГО Милости.
   Кто - свободен от ложных идей, порождаемых материальной обусловленностью и привязанностей, видит, что жизнь и смерть лишь временные состояния Вечного Живого СУЩЕСТВА. Преданные ГОСПОДА Кальки стоят выше двойственности, привязанностей, ненависти, и они знают, что всё происходящее в этом мире не является Истиной.
   Как возникло время? Под чьим надзором смерть собирает свой урожай? Кто такие - Полубоги? Ответом на вопросы является ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ принял на СЕБЯ различные формы с помощью СВОИХ Энергий.
   Наши дорогие женщины, мы не просто оружие, так же не думайте, что мы по своей прихоти можем кого-либо убить. "Я - оружие, Я - убийца" - такие концепции возникают из-за воздействия Иллюзорной Энергии ГОСПОДА - Майи.
   Когда Хари низошёл в форме Нрисимхи по просьбе Прахлады, который был рождён в семье Даитьев, мы были не в состоянии поразить ЕГО. Теперь мы не сможем поразить и ГОСПОДА Кальки".
   Женщины задумались. В сердцах женщин произошли изменения, они отказались от всех привязанностей и любви к своим мужьям, приняв прибежище у ГОСПОДА Кальки.
   ГОСПОДЬ Кальки был доволен Смирением, Которое проявили жёны воинов-буддистов. После этого, ГОСПОДЬ Кальки поведал им о Преданном Служении, Которое очищает от грехов.
   ГОСПОДЬ Кальки описал им науку Самореализации и как правильно идти путём Карма Йоги. ОН так же объяснил, как каждый может стать хозяином своей судьбы.
   Эти женщины научились контролировать свои чувства, руководствуясь Трансцендентным Знанием, полученным от ГОСПОДА Кальки, и таким образом, они достигли высшего назначения, которого добиваются йоги, следуя Путём Преданного Служения.
   Таким образом, ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ участвует в СВОИХ Играх, сокрушил буддистов и млеччх в поединке. По ЕГО Милости, все убитые буддисты и млеччхи вернулись в Обители Верховного ГОСПОДА, их жёны так же достигли Освобождения.
   Кто слушает и рассказывает это повествование о том, как ГОСПОДЬ Кальки сокрушил буддистов и млеччх, будет освобождён от всех горестей. Он достигнет благополучной жизни и встанет на Путь Преданного Служения ГОСПОДУ Хари. Он больше не будет страдать от повторяющихся рождений и смертей. Слушая это повествование, каждый достигнет богатства, свободы от заблуждений и Освобождения от страданий материального существования.
  

ГЛАВА 16

УБИЙСТВО РАКШАСИ КУТХОДАРИ

   После убийства буддистов и млеччхов в Кикатапуре, ГОСПОДЬ Кальки взял СВОЁ богатство и вернулся в СВОЮ столицу вместе со СВОЕЙ армией.
   ГОСПОДЬ Кальки направился в Чакратиртху и совершил омовение согласно религиозным принципам и предписаниям.
   Однажды, когда ГОСПОДЬ Кальки находился в резиденции, окружённый стражниками, СВОИМИ родственниками и другими спутниками, ОН увидел мудрецов, которые приближались к НЕМУ.
   Эти мудрецы были напуганы, и они вознесли следующие молитвы: "О, УЧИТЕЛЬ Вселенной, защити нас".
   Эти мудрецы были Балакхильи. Они были невысокого роста, их головы украшали спутанные волосы, а их тела были облачены в поношенные одежды.
   ГОСПОДЬ Хари спросил: "Откуда вы пришли? Кто вас держит в страхе? Я убью его, если даже он окажется повелителем Полубогов".
   В сердцах мудрецов появилась уверенность, их счастью не было границ. После этого мудрецы поведали историю о дочери Никумбхи.
   Мудрецы сказали: "Наш дорогой ГОСПОДЬ, пожалуйста, выслушай наши молитвы. Сын Кумбхакарны, которого звали Никумбха, имел дочь Кутходари. Она была столь высокой, что почти касалась неба.
   Её мужем был Калаканджа. Эта демоническая пара имела сына Виканджу. В настоящий момент, Кутходари кормит своего сына грудью, лёжа на земле. Её голова покоится на Гималаях, а её ноги достигли гор Нишадха.
   Её дыхание пригнало нас сюда, но мы считаем, что ПРОВИДЕНИЕ указало нам путь, так как мы встретили ВАС. Теперь же, пожалуйста, спаси нас от гнева этих демонов".
   После того, как ГОСПОДЬ Кальки выслушал мудрецов, ОН направился в Гималаи, сопровождаемый СВОЕЙ армией.
   Первую ночь ГОСПОДЬ Кальки провёл в долине, на следующее утро ГОСПОДЬ заметил реки молока. Река была широкая и белая, течение реки было быстрым, поэтому каждый, кто был свидетелем этого, приходил в изумление.
   Несмотря на то, что ГОСПОДЬ Кальки было всё известно об этой реке, тем не менее, ОН спросил у мудрецов, сопровождающих ЕГО: "Какое название носит река? Почему она состоит из молока?"
   Мудрецы ответили: "Наш дорогой ГОСПОДЬ, эта река берёт своё начало из одной груди Кутходари.
   Через семь часов появится новая река. Ещё через некоторое время, эта река будет заморожена и она покроется белым льдом".
   ГОСПОДЬ Кальки и ЕГО солдаты воскликнули: "Увы! Как прекрасно это место! Эта река берёт своё начало из груди ракшаси!
   Эта ракшаси с любовью кормит своего сына Виканджа грудью. Размер тела ракшаси невозможно себе представить.
   Увы! Насколько сильна эта ракшаси?"
   В обсуждении этой ракшаси, ГОСПОДЬ Кальки и солдаты вышли к ней ночью.
   Благодаря помощи мудрецов, ГОСПОДЬ Кальки поднялся на вершину горы. Наконец, ОН увидел ракшаси, цвет кожи которой был очень тёмным. Она восседала на вершине горы и кормила грудью сына.
   Её дыхание было столь тяжёлым, что даже дикие слоны были отброшены порывами ветра далеко в лес. ГОСПОДЬ Кальки и ЕГО солдаты были удивлены, когда увидели, как в её ушных раковинах спали львы.
   Лани спали в отверстиях её тела со своими телятами. Споры её тела можно было по ошибке принять за горные пещеры. Они больше не боялись охотников, и эти лани облепили тело ракшаси.
   Увидев ракшаси, которая напоминала тёмную гору, восседающую на вершине горы, ГОСПОДЬ Кальки заверил СВОИХ солдат, которые были напуганы и потеряли волю к сражению и были уже готовы бросить оружие.
   Кальки сказал: "Пешие солдаты должны построить крепость на этой горе и остаться ждать в ней, они должны охранять её, окружив огнём всё это время. Остальные воины должны погрузиться на коней, слонов и колесницы и сопровождать МЕНЯ, так Я смогу выполнить СВОЮ миссию.
   МОЙ замысел - в том, что Я с небольшим количеством воинов вызову ракшаси на бой, выпустив поток стрел, а так же воспользовавшись мечами и топорами".
   ГОСПОДЬ Кальки покинул СВОЮ армию и вызвал ракшаси на бой, выпустив в её сторону поток стрел. Таким образом, ракшаси начала кричать в ярости.
   Её крик был настолько громким, что каждый, слышащий его, приходил в ошеломление. Что говорить о простых солдатах, если даже их генералы падали на землю в обмороке.
   Кутходари широко открыла рот. После этого, глубоким вздохом она затянула в свою пасть колесницы, коней, слонов. Когда всё это оказалось в её пасти, она проглотила их.
   ГОСПОДЬ Кальки со СВОИМИ солдатами были затянуты в рот ракшаси.
   Такой ход событий ошеломил Полубогов и Гандхарвов, Которые наблюдали за происходящим с Небес. Они настолько были расстроены, что даже заплакали. Некоторые мудрецы прокляли ракшаси, другие же возносили молитвы и мантры о благополучии ГОСПОДА Кальки.
   Много высокообразованных брахманов наблюдало за происходящим в спокойном состоянии души, и они даже не пытались успокоить остальных, ведь никто не мог развеять боль, охватившую сердца многих.
   Когда ГОСПОДЬ Кальки, видя боль окружающих, решил положить этому горю конец, убив ракшаси.
   В желудке ракшаси, ГОСПОДЬ Кальки поджог одну из СВОИХ стрел, а затем разжёг пламя, используя одежду, шкуру и дерево. Когда огонь разгорелся, ГОСПОДЬ обнажил меч.
   ГОСПОДЬ Кальки, УЧИТЕЛЬ Вселенной и СОКРУШИТЕЛЬ греховных реакций, вышел из тела ракшаси со СВОИМИ друзьями, братьями и солдатами, которые были хорошо вооружены, после чего они разорвали правую сторону её грудной клетки.
   Некоторые слоны, кони, колесницы и пешие солдаты вышли из живота ракшаси ближе к ночи, другие же вышли из других отверстий её тела.
   Солдаты, вышедшие из тела ракшаси, были с ног до головы испачканы в крови. Они увидели, что ракшаси лежала на земле, корчась от боли, её ноги и руки судорожно извивались. Солдаты подняли луки и выпустили поток стрел по ракшаси.
   Таким образом, всё тело ракшаси было пронзено стрелами и из её ран вытекли моря крови. Она кричала, и её конвульсии содрогали горы. Таким образом, её жизнь подошла к концу.
   Когда сын ракшаси, Викунджа, стал свидетелем смерти матери, он пришёл в ярость и прыгнул в центр армии ГОСПОДА Кальки, в беспамятстве он даже забыл взять оружие.
   Убитые слоны казались гирляндой, украшающей его грудь, кони - его украшениями, змеи были его короной и львы были кольцами на его пальцах.
   Будучи потрясённым смертью матери, Викунджа начал истязать солдат Кальки. Чтобы уничтожить этого пятилетнего демона, ГОСПОДЬ Кальки применил Брахмастру, Которая была вручена ЕМУ учителем Парашурамой. Божественное Оружие снесло голову Виканджа.
   Молитвы мудрецов были услышаны ГОСПОДОМ Кальки. ГОСПОДЬ Кальки уничтожил ракшаси и её сына, которые обитали на вершине гор Гималаев.
   Полубоги осыпали цветами ГОСПОДА Кальки, и мудрецы вознесли ЕМУ молитвы. После этого, ГОСПОДЬ Кальки покинул их. В тот же вечер, ОН разбил лагерь в Хардваре, на берегах реки Ганги.
   ГОСПОДЬ Кальки провёл ночь в Хардваре со СВОИМИ спутниками и солдатами. Рано утром, мудрецы приблизился к ГОСПОДУ Кальки под предлогом совершения омовения в реке Ганге, сгорая от желания увидеть Воплощение ГОСПОДА Хари.
   ГОСПОДЬ Кальки и ЕГО солдаты наслаждались красивым видом реки Ганги в Хардваре, подойдя к ГОСПОДУ, мудрецы предложили ЕМУ свои поклоны. Сделав это, мудрецы попытались удовлетворить ГОСПОДА, предложив ЕМУ молитвы с Преданностью.
  

ГЛАВА 17

ПОТОМКИ ДИНАСТИИ СУРЬЯ.

ИГРЫ РАМЫ

   После этого мудрецы расселись, ГОСПОДЬ Кальки поклонился им и сказал: "Вы сияете, словно солнце, предпочитаете жить в святых местах, и ваша работа приносит благо всему миру. Кто - вы? Я - удачлив, что встретил вас здесь.
   Нам повезло, что ваши успокоительные взгляды брошены на МЕНЯ".
   Все великие мудрецы: Вамадэва, Атри, Васиштха, Галава, Парашара, Нарада, Ашваттхама, Парашумара, Кпашаруа, Трита, Дурваса, Девала, Канва, Ведапрамити, Ангира и многие другие, наряду с царём Мару и царём Девапи из династий Кандра и Сурья, и все, кто разбогатели благодаря суровым аскезам, одновременно ответили. Мудрецы говорили с ГОСПОДОМ Кальки, как в своё время Полубоги говорили с ГОСПОДОМ Хари, на берегу молочного океана: "Вся слава ВАМ, ГОСПОДЬ Вселенной! ВЫ пребываете в сердцах всех живых существ. О, Великая ДУША, ВЫ создаёте, поддерживаете и уничтожаете Вселенную. Пожалуйста, будь милостив к нам.
   О, МУЖ Падмавати, ВЫ один приводите Вселенную в движение, а так же ВЫ - Вечное Время. Даже Полубоги во главе с Брахмой поклоняются ВАШИМ Лотосным Стопам. Пожалуйста, будь доволен нами".
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: О, мудрецы, кто - эти два царя? Они выглядят очень могущественными, словно они достигли столь высокого положения благодаря суровым аскезам. Почему они пришли сюда после того, как возносили свои молитвы Ганге? - ГОСПОДЬ Кальки повернулся к обоим царям и сказал. - Почему вы прославляете славу реки Ганги? Кто - вы? Как - ваши имена?"
   Царь Мару, который был более мудрым из них двоих, сложил ладони и рассказал историю своей династии: "ВЫ - Великая ДУША, пребывающая в сердце каждого живого существа. ВЫ знаете намерения всех живых существ. О, ГОСПОДЬ, в соответствии с ВАШЕЙ просьбой, я буду описывать всё, чем ВЫ интересовались.
   О, ГОСПОДЬ, Брахма был рождён из ВАШЕГО Пупка. От Брахмы произошёл Маричи, от Маричи произошёл Ману, от Ману произошёл Сатьявикрама, от Сатьявикрамы произошёл Икшаваку, от Икшаваку произошёл Юванашва, от Юванашвы произошёл Мандхата, от Мандхаты произошёл Пурукушат, от Пурукушата произошёл Анаранья, от Анараньи произошёл Трашадашью, от Трашадашьи произошёл Харьяяшва, от Харьяяшвы произошёл Труяруна, от Труяруны произошёл Тиршанку, от Тиршанку произошёл Харишкандра, от Харишкандры произошёл Харита, от Хариты произошёл Бхарука, от Бхаруки произошёл Викра, от Викры произошёл Ашаманья, от Ашаманьи произошёл Аншумана, от Аншуманы произошел Дилипа, от Дилипы произошёл Бхагиратха. Поскольку Бхагиратха появился в этом мире благодаря Ганге, то он известен как Бхагиратхи. Поскольку Ганга берёт своё начало из ВАШИХ Лотосных Стоп, то каждый прославляет её, предлагая свои поклоны.
   От царя Бхагиратхи произошёл Набха, от Набхи произошёл Шиндхудвипа, от Шиндхудвипы произошёл Аютаю, от Аютаю произошёл Ритупарна, от Ритупарны произошёл Шудаша, от Шудаши произошёл Шаудаша, от Шаудаши произошёл Ашмака, от Ашмаки произошёл Мулака, от Мулаки произошёл царь Дашаратха, от царя Дашаратхи произошёл Едавида, от Едавиды произошёл Вишвашаха, от Вишвашахи произошёл Кхатванга, от Кхатванги произошёл Диргхаваху, от Диргхаваху произошёл Рагху, от Рагху произошёл Аджа, от Аджи произошёл Дашаратха. Дашаратха был отцом Рамы, КОТОРЫЙ был ГОСПОДЬ Хари, УЧИТЕЛЬ Вселенной".
   ГОСПОДЬ Кальки был рад, когда услышал историю династии Рамы. Затем ОН попросил царя Мару рассказать о Славе Рамы.
   Царь Мару сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ, никто в этом мире не способен достоверно рассказать об Играх Рамы. Что же говорить о смертных, если даже Ананта, Который описывает Славу ГОСПОДА тысячу устами, не в силах этого сделать.
   Тем не менее, я попробую описать, в меру своих возможностей, Игры Рамы, услышав Которые можно избавиться от грехов и невзгод.
   Давным-давно, по просьбе Полубогов, возглавляемых Брахмой, Рама, МУЖ Ситы, КОТОРЫЙ положил конец династии Раваны, низошёл, как СЫН царя Дашаратхи из династии Сурья. В молодости Рама прославился, как убийца демонов, возглавляемых Тадакой, на жертвенной арене мудреца Вишвамитры. Только по Милости Рамы ни один из них не вернулся в материальный мир. ОН - мастер владения оружием, и ЕГО Трансцендентная Форма очаровывает взгляд. ОН низошёл в этот мир со СВОИМ Братом Лакшманой. ГОСПОДЬ, ЕГО Брат и Вишвамитра отправились на приём к царю Джанаке.
   На приёме, Рама и Лакшмана уселись позади мудреца Вишвамитры. Когда царь Джанака увидел Раму, Верховную Личность БОГА, ИСТИНУ, Он был убеждён, что ОН будет достойным МУЖЕМ для Его Дочери. Хоть царь и установил определённые требования для лица, желающего принять Его Дочь в качестве своей Жены, он начал сожалеть об этом. Рама приблизился.
   После этого, предложив поклоны царю Джанаке, и искупавшись во взгляде Ситы, Рама с лёгкостью поднял Лук Шивы и сломал Его пополам. Сильный шум наполнил все четыре стороны. Все цари и мудрецы были поражены силой Рамы.
   После этого, царь Джанака поприветствовал Раму и ЕГО трёх братьев, в соответствии с установленными правилами, и после выдал замуж за них своих четырёх дочерей. После свадьбы, когда Рама вернулся в Айодхью, ОН встретил Парашураму, которого одолела ярость.
   Наконец, когда Рама вернулся в СВОЙ дворец в Айодхье, царь Дашаратха, проконсультировавшись со своими министрами, решил сделать Раму наследником трона. Однако, одна из царских жён, Кайкея, попала под влияние нечестивой служанки. В силу этого влияния, Кайкея запретила царю передать свой трон Раме.
   В результате, Рама, вместе со СВОЕЙ Женой - Ситой и СВОИМ Братом Лакшманой, ушёл в лес, по велению СВОЕГО отца. Опечаленным гражданам было позволено сопроводить Их, однако, вскоре им было запрещено следовать за Ними дальше. Пройдя некоторое расстояние, Рама прибыл в королевство Гухака. Там, ГОСПОДЬ снял СВОИ царские одежды и надел одеяние сделанные из коры дерева и спутал СВОИ Волосы.
   В лесу, Рама со СВОЕЙ Женой и Братом жили подобно мудрецам. Каждый, кто случайно встречал ЕГО в лесу, предлагал ЕМУ поклоны с Преданностью. В конце концов, ГОСПОДЬ построил хижину в Панчавати и остался жить там. Там, Бхарата пришёл попытаться уговорить Раму вернуться обратно в Айодхью. Однако Рама отказался возвращаться и прожил в лесу четырнадцать лет, даже когда узнал о кончине СВОЕГО отца.
   Однажды, когда Сита, Рама и Лакшмана мирно сидели, Шурпанакха, сестра десятиглавого Раваны, которая была одета очень красиво, что подчёркивало красоту её улыбающего лица, попала под влияние вожделения. Рама подав жест СВОЕМУ Брату Лакшмане, повелел изуродовать демоницу, отрезав ей нос.
   После этого, Рама убил братьев Шурпанакхи, которых звали Кхара и Душана, которые командовали армией, состоящей из четырнадцати тысяч солдат, для удовольствия Раваны. В конце концов, по велению СВОЕЙ Жены - Ситы, Рама убил демона Маричу, который принял форму золотого оленя.
   Будучи оставленной одной в хижине, царь демонов Равана похитил Ситу, прибегнув к обману. Когда Рама вернулся домой и не нашёл СВОЕЙ Жены - Ситы, ЕГО охватило горе, закричав: "О, Сита", ОН упал в обморок.
   Рама искал Ситу повсюду, даже в хижинах мудрецов, под горными обвалами и в лесу. В конце концов, ГОСПОДЬ нашёл царя птиц, Джатаю, который отдал свою жизнь ради Ситы, от него ГОСПОДЬ узнал, что Сита - похищена Раваной. ГОСПОДЬ проводил в последний путь Джатаю, который был дорог ЕГО отцу.
   Рама, искусный лучник, страдал в разлуке с Ситой. В таком состоянии, ОН с Лакшманой отправился в Ришабху, где ОН встретил Ханумана, Который был другом Сугривы и знатоком военного дела.
   После, по просьбе Сугривы и Ханумана, Рама убил Валина, использовав всего одну стрелу, и тем дружба между ГОСПОДОМ и Сугривой стала ещё крепче. По Милости ГОСПОДА, Сугрива стал царём обезьян.
   После, по указанию Джатаю, Хануман, в поисках Ситы, пересёк океан и прибыл на остров Ланку, где нашёл Ситу в роще деревьев ашока. Хануман, поговорив с Ситой и заручившись Её доверием, возвратился к Раме.
   Используя Свою отвагу, Хануман убил множество ракшасов и поджог Ланку. Рама, после того, как обрушил гнев на океан, построил мост через его воды и таким образом достиг острова Ланка вместе со СВОИМИ солдатами-обезьянами. После этого, они разрушили сады, крепости и ворота этого города.
   После этого, Рама и Лакшмана, облачённые в доспехи и вооружённые различными видами Небесного Оружия, начали уничтожать ракшасов, таким образом, эти герои, словно змеи, жалили Своих врагов.
   Нала, Ангада, Сугрива, Хануман, Джамваван и другие могучерукие обезьяны-солдаты, под управлением Рамы, убили множество последователей десятиглавого Раваны, используя при этом деревья и пики гор, как оружие. Они были разъярены на Равану, заклятого врага Полубогов, так как он похитил Ситу.
   Лакшмана убил сына Раваны, Индратжита, который пил кровь людей, а так же отправил в обитель Ямы его друзей. Мечом Герой оборвал жизни Прахасты, Никумбы, Макаракши и Викаты.
   После этого, Равана, который был окружён миллионом воинов, восседающих на слонах, колесницах, конях, а так же пешими солдатами, приблизился к Раме, предводителю армии обезьян. Рама был вооружён Небесным Оружием. Равана атаковал ГОСПОДА.
   Рама выпустил СВОИ Стрелы в Равану, царя демонов, который был защищён по Благословению Брахмы, который был размером с большую гору, противника всех благочестивых людей, а так же в его брата Кумбхакарну.
   Вскоре небо затмили тучи стрел, которые выпускали друг в друга Рама и Равана. Их стрелы и другое оружие, соприкасаясь друг с другом, издавало ужасный звук и искры, казалось, что гром и молнии царили на поле брани. На этой битве можно было услышать звук барабанов, которые придавали ей страшный оттенок.
   В конце концов, десятиглавый Равана, о котором даже боялись подумать Полубоги, был убит Стрелой Рамы, Которая таила в Себе необыкновенную мощь и Чьё действие было усилено проклятием Ситы. Хануман с радостью возвратил Ситу, Которая была чиста, как огонь. После этого, Рама, Сита и остальные вернулись домой.
   По просьбе Индры, Царя Полубогов, Рама возложил бразды управления царством Ланка на Вибхишану.
   После этого, Рама, КОТОРЫЙ был окружён лучшими из обезьян, в сопровождении Лакшмана и Ситы, вернулся в Айодхью, где взлетел ввысь на Небесной Колеснице Пушпаке, Которая была подарена ЕМУ Куберой. Проезжая мимо лесов, в которых ГОСПОДЬ столь недавно проживал, пребывая в изгнании, Рама вспомнил, как ОН жил словно мудрец, и что Гухака стал ЕГО лучшим другом.
   После возвращения в Айодхью, ГОСПОДЬ поклонился мудрецам. ОН успокоил СВОЕГО Брата Бхарату, Который скучал по НЕМУ. По приказу СВОЕЙ матери, Рама взял на СЕБЯ бразды правления отцовским царством. ЕГО коронация проходила под управлением мудрецов, возглавляемых Васиштхой. Хоть Рама и правил царством Айодхья, на деле ОН был ПОВЕЛИТЕЛЕМ всех Полубогов и УЧИТЕЛЕМ всех живых существ.
   Благодаря Присутствию ГОСПОДА, царство Айодхья процветало во всех сферах. Брахманы радостно совершали свои аскезы и соблюдали все Религиозные Принципы. Поскольку облака посылали дожди во время, земля давала большие урожаи и была полна процветания. Люди во всём мире стали умиротворёнными и спокойными.
   Демонстрируя СВОИ Трансцендентные Качества, Рама является ОБИТЕЛЬЮ Счастья и исполняющий желания каждого, а так же доставляющий радость Сердцу Ситы. Таким образом, ГОСПОДЬ правил в Айодхье одиннадцать тысяч лет. ОН удовлетворял Полубогов, совершая множество жертвоприношений, в том числе и жертвоприношение коня.
   После, по некоторым причинам, Рама изгнал Ситу в лес, так ОН продемонстрировал СВОЮ беспощадность. В это время, мудрец Вальмики взял под защиту Ситу в своём ашраме.
   Со временем, Сита дала рождение двум Сыновьям, Которых звали Лав и Куш. Они родились в хижине отшельника Вальмики. Повзрослев, Они воспевали Игры Рамы, составленные Вальмики. Когда Вальмики привёл двух Сыновей и Ситу увидеть Раму, ОН сказал Ей: "Ты снова должна войти в огонь, чтобы доказать Свою Чистоту". Услышав эти слова, Мать Земля поглотила Ситу, и Она ушла в Расаталу.
   После этого, Рама, ЕГО семейный священник, Васиштха, ЕГО братья, последователи, все жители Айодхьи, включая животных, совершили омовение в реке Сараю, и после вознеслись на Вайкунтху на Небесных Колесницах.
   Кто искренне выслушает это описание Игр Рамы, избавится от материальных страданий, и будет награждён хорошими детьми, богатством, последователями, и главное он достигнет Царства БОГА. Слушая это повествование об Играх ГОСПОДА, ум любого будет поглощён ОКЕАНОМ Счастья, и материальному существованию наступит конец. Кто искренне выслушает это повествование, по Милости ГОСПОДА Богини Лакшми, достигнет Освобождения.
  

ГЛАВА 18

ПОТОМКИ РАМЫ.

ЦАРЬ МАРУ И ЦАРЬ ДЕВАПИ

   "От Рамы произошёл Куш. От Куша произошёл Атитхи. От Атитхи произошёл Нишада. От Нишады произошёл Набха. От Набхи произошёл Пундарика. От Пундарики произошёл Кшемадханва. От Кшемадханвы произошёл Деваника. От Деваники произошёл Хина. От Хины произошёл Парипатра. От Парипатры произошёл Балахака. От Балахаки произошёл Арка. От Арки произошёл Раджанабха. От Раджанабхи произошёл Кхагана. От Кхаганы произошёл Видхита. От Видхиты произошёл Хираньянабха. От Хираньянабхи произошёл Пушпа. От Пушпы произошёл Дхрува. От Дхрувы произошёл Шуандана. От Шуанданы произошёл Агниварна. От Агниварны произошёл Шихгра, который являет моим отцом. Моё имя - Мару, некоторые люди знают меня под именем Будха или Сумитра.
   Я проживаю в деревне Калапа, практикуя епитимьи. Недавно, я слышал о том, что ВЫ низошли, как сын Сатьявати, Вьясадэва, и я пришёл, чтобы увидеть ВАС. Прошло сто тысяч лет, как наступила Кали юга. ВЫ - ГОСПОДЬ, пребывающий в сердце каждого живого существа. Предавшись ВАМ, все грехи, накопленные в течение миллионов жизней, сгорают, вместе с тем, благочестие и репутация возрастают, и все желания сбываются".
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "МОЙ дорогой Мару, прослушав твою родословную, Я понял, что ты принадлежишь к династии Сурья. Кто сопровождает тебя? Кажется, что он обладает всеми благоприятными достояниями".
   Услышав эти слова от ГОСПОДА Кальки, царь Девапи сказал: После окончательного уничтожения Вселенной, четырёхголовый Брахма родился из лотоса, выросшего из ВАШЕГО Пупка. Его сыном был Атри. От Атри произошёл Чандра. От Чандры произошёл Будха. От Будхи произошёл Пурурава. От Пуруравы произошёл Нахуша. От Нахуши произошёл царь Яяти. От Яяти произошли два сына, чьими именами были Яду и Турвасу, которые были зачаты в лоне его жены Деваяни.
   О, ГОСПОДЬ Вселенной, в свою очередь, Яяти дал жизнь трём сыновьям, чьими именами были Друхья, Ану и Пуру, которые были зачаты в лоне Шармиштхи. Как в начале творения Вселенной, ложное эго создаёт пять грубых материальных элементов, так и царь Яяти дал жизнь пяти сыновьям.
   От Пуру произошёл Джанмеджая. От Джанмеджаи произошёл Прачинван. От Прачинвана произошёл Правира. От Правиры произошёл Манасью. От Манасьи произошёл Абхаяда. От Абхаяды произошёл Урукшая. От Урукшаи произошёл Труаруни. От Труаруни произошёл Пушкараруни. От Пушкараруни произошёл Брихатшетра. От Брихатшетры произошёл Хасти, в честь которого был назван город Хастинапур.
   От Хасти произошли три сына Аджамидха, Ахимидха и Пурамидха. От Аджамидхи произошёл Рик. От Рика произошёл Шанварана. От Шанвараны произошёл Куру. От Куру произошёл Парикшит. От Парикшита произошли Шудхану, Джахну и Нишада. От Шудхану произошёл Шухотра. От Шухотры произошёл Чавана. От Чаваны произошёл Бхадратха. От Бхадратхи произошёл Кушагра. От Кушагры произошёл Ришабха. От Ришабхи произошёл Шатьяджит. От Шатьяджита произошёл Пушпаван. От Пушпавана произошёл Нахуша.
   Бхадратха так же зачал злобного Джарасандху в лоне другой жены. От Джарасандхи произошёл Сахадэва. От Сахадэвы произошёл Шимапи. От Шимапи произошёл Шруташрава. От Шруташравы произошёл Шуратха. От Шуратхи произошёл Видуратха. От Видуратхи произошёл Шарвабхаума. От Шарвабхаумы произошёл Джаясена. От Джаясены произошёл Ратханика. От Ратханики произошёл Ютаю.
   От Ютаю произошёл Деватитхи. От Деватитхи произошёл Рикша. От Рикши произошёл Дилипа. От Дилипы произошёл Пратипака. Мой дорогой ГОСПОДЬ, я - сын Пратипаки, и меня зовут Девапи.
   Я передал своё царство Шантану, после чего отправился в провинцию Калапа, где я совершал аскезы с большой усердностью. Услышав о ВАШЕМ нисхождении в этот мир, я пришёл сюда, чтобы увидеть ВАС.
   Мару и я, наряду с другими мудрецами, достигли высшего назначения, став реализованными душами, по ВАШЕЙ Милости. Поэтому, мы больше никогда не попадём в пасть смерти".
   ГОСПОДЬ Кальки улыбнулся и сказал: "Всё, что ты сказал, соответствует действительности. Вы оба являетесь святыми царями. Сейчас, по МОЕМУ велению, вы должны вернуться в свои Трансцендентные Обители и подготовить законы для ваших королевств.
   МОЙ дорогой Мару, скоро Я уничтожу всех греховных млеччх, которые истязают граждан. Сделав это, Я направлюсь в твою столицу, город Аводхуа, где Я подготовлю твою коронацию.
   Мой дорогой царь Девапи, после того, как Я казню греховного Пулкаша, Я направлюсь в твою столицу, в город Хастинапур, где я подготовлю твою коронацию.
   Я дам защиту всем проживающим в Матхуре. Я убью Уштрамукху, Экаджангха, Билодара и других, тем восстановив Сатья-югу для благополучия всех святых душ. Вы оба - сведущи во всех священных писаниях, а так же во владении всеми видами оружия. Теперь, вы должны снять свои одеяния монахов-аскетов и уничтожить врагов Земли, надевайте свои королевские одежды и доспехи, следуйте за МНОЙ, как МОИ помощники.
   МОЙ дорогой Мару, царь Вишакхаюпа имеет прекрасную и высокообразованную дочь, которая станет твоей женой. Ты станешь царём Земли на благо всех своих подданных, если будешь действовать согласно МОИМ наставлениям. МОЙ дорогой Девапи, ты будешь женат на Шанте, дочери Ручирашва.
   Услышав эти слова, все собравшиеся мудрецы, включая царей Мару и Девапи, признали в ГОСПОДЕ Кальки Воплощение Верховной Личности БОГА, ГОСПОДА Хари.
   Во время беседы ГОСПОДЬ Кальки с царями и мудрецами, две Небесные Колесницы сияющие, словно солнце, украшенные драгоценными камнями, созданные Вишвакармой, и наполненные Небесным Оружием, исполняющие желания каждого, спустились с Неба. Каждый воскликнул: "Что мы видим!"
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "Вы - два могущественных царя, которые являетесь воплощением могущества Сурьи, Чандры, Ямы и Куберы, и которые воплотились на Земле с целью её защиты. До сих пор вы были не известны, но по МОЕМУ велению, возьмите в дар Эти Колесницы, подаренные вам Индрой, Царём Небес".
   Так ГОСПОДЬ Кальки вёл беседу, в это время, Полубоги начали осыпать цветами ГОСПОДА Кальки, собравшихся мудрецов и царей, а те предложили ГОСПОДУ свои поклоны, вознеся молитвы.
   Начал дуть ветерок, что сделало атмосферу более успокаивающей. Этот ветерок брал своё начало от волн реки Ганги, которая возлежала на Голове Махадэва, и Которую ласкали Руки Парвати, доставляя Ей удовольствие.
   После этого туда прибыл мудрец Шаунака. Эта возвышенная личность всегда была в радостном настроении. Его цвет лица напоминал расплавленное золото, и он нашёл прибежище у Религиозных Принципов. Он был прекрасно одет, спутанные волосы венчали его голову, и он носил жезл. Он был необычайным. Ветер, соприкоснувшись с его телом, мог очистить любого от его грехов.
  

ГЛАВА 19

ПРИХОД САТЬЯ-ЮГИ.

ОПИСАНИЕ МАНУ

   Как только они увидели этого нищего, ГОСПОДЬ Кальки и ЕГО друзья встали в знак уважения, а затем почтили его, предложив ему падью, аргхью и акаманью.
   После того, как этот монах-аскет, который отказался от благоустройства своей жизни, и который пользовался большим уважением среди других монахов-аскетов, расположился, ГОСПОДЬ обратился к нему: "Кто - вы? Я - очень удачлив, что смог повстречать вас здесь.
   Великие души, которые расположены доброжелательно ко всем живым существам, всегда путешествуют по миру, только ради Освобождения падших душ".
   Машкари сказал: "О, МУЖ Богини Лакшми, я - ВАШ вечный слуга, я - Воплощение Сатья-юги. Я пришёл сюда, чтобы увидеть ВАС и засвидетельствовать все ВАШИ Достояния.
   ВАШИХ Лотосных Стоп не касается материальная скверна, и ВЫ не находитесь под властью времени, однако, ВЫ на некоторое время низошли в этот мир и стали видимы для обусловленных душ, которые находятся под воздействием ВАШЕЙ Внутренней Энергии. Материальное время, измеряемое в секундах, часах, днях, ночах, декадах, месяцах, сезонах, годах, югах, а так же господство четырнадцати Ману, - всё это приводится в движение ВАШЕЙ Волей.
   Эти четырнадцать Ману составляют один день Брахмы. Эти Ману лишь искры ВАШЕГО Достояния. Они берут на себя различные имена и формы, чтобы исполнить свои обязанности.
   Двенадцать тысяч лет по летоисчислению Полубогов, составляют четыре юги на Земле. Продолжительность Сатья-юги - четыре тысячи небесных лет, Трета-юга - три тысячи небесных лет, Двапара-юга - две тысячи небесных лет, Кали-юга - одна тысяча небесных лет. Промежуточные периоды этих четырёх юг соответственно составляют четыреста, триста, двести и сто небесных лет. Таким образом, общая продолжительность всех этих периодов составляет двенадцать тысяч небесных лет.
   Длительность правления каждого Ману составляет семьдесят один цикл повторения этих четырёх юг. Четырнадцать Ману правят один день Брахмы, включая ночь.
   Таким образом, Брахма проживает дни, ночи, декады, месяцы, года и со временем Его правление подходит к концу.
   Брахма живёт сто лет, и после смерти Он погружается в ВАШЕ Бытиё.
   Я олицетворяю Сатья-югу. В течение моей жизни Религиозные Принципы соблюдаются и защищаются. Я ношу имя "Золотого Века", поскольку люди этой эпохи - святы и правдивы".
   ГОСПОДЬ Кальки был окружён СВОИМИ сподвижниками, и после того, как услышал эти слова от Сатья-юги, ОН пришёл в восторг. ГОСПОДЬ, понимая важность прибытия Сатья-юги, приказал СВОИМ преданным, желающим искоренить Кали, приготовить оружие и собраться в поход, а так же оценить силу нашей армии. Сколько боевых колесниц, боевых слонов, коней и воинов имеются в нашем распоряжении?
  

ГЛАВА 20

КАЛЬКИ ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ НАД КАЛИ

И ЕГО СОЮЗНИКАМИ

   После этого, соответствуя Воле ГОСПОДА Кальки, цари Мару и Девапи женились, а после вернулись к ГОСПОДУ.
   Они были известны, как великие герои, особенно наибольшую известность приобрели во владении луком. Они были окружены своими воинами, которые были вооружены различными видами оружия. Их огромные армии бросали в дрожь даже Землю.
   Царь Вишакхаюпа командовал войском численностью в сто тысяч слонов, десять миллионов коней и семь тысяч колесниц. Его сопровождало двести тысяч пеших солдат, вооружённых остро наточенным оружием. Помимо этих воинов, царь собрал пятнадцать тысяч рыжих коней, десять тысяч бешеных слонов, бесчисленное число колесниц и девятьсот тысяч пехотинцев.
   ГОСПОДЬ Кальки имел армию в десять акшаухини (воинское формирование, состоящее из 21870 колесниц, 21870 боевых слонов, 65610 всадников и 109350 пеших воинов). Окружённый племянниками, родственниками и другими благожелателями, ОН появился, окружённый всеми Полубогами. В ту минуту, когда ГОСПОДЬ Кальки собирался завоевать весь мир, Дхарма, Который был притеснён Кали, прибыл туда в образе брахмана, чтобы увидеть ГОСПОДА Кальки, и проинформировать ЕГО о Своих обязанностях. Дхарму сопровождали полные части ГОСПОДА Хари, а так же жёны и дети Дхармы, которые поддерживали Религиозные Принципы, наряду со своими друзьями и родственниками.
   Увидев приближающегося брахмана, ГОСПОДЬ Кальки смиренно встретил его, а затем поклонился. После этого, ГОСПОДЬ спросил: "МОЙ дорогой, кто - вы? Из какого царства вы пришли в сопровождении ваших детей и жён? Почему вы словно поблекли? Расскажите всё в деталях. Твои жёны и сыновья выглядят опечаленными".
   Дхарма, Который остался без убежища и, будучи в унынии, начал излагать Свою историю, но прежде, чем начать повествование, Дхарма и Его родственники, включая жён, сыновей и последователей, предложили поклоны ГОСПОДУ Кальки, КОТОРЫЙ является РЕЗЕРВУАРОМ Блаженства. Сделав это, он предложил свои поклоны и, после стоя перед ГОСПОДОМ Кальки со сложенными руками, сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ Кальки, пожалуйста, выслушай мою историю. Я был рождён из ВАШЕЙ Груди, так же, как и Брахма был рождён из ВАШЕГО Пупка. Меня зовут Дхарма, и моей обязанностью является выполнение всех желаний всех живых существ.
   Я начало всех Полубогов. Я получаю долю от всех жертвоприношений. Я исполняю желания святых людей, награждая их результатом их религиозной деятельностью. В соответствии с ВАШЕЙ Волей, я работаю на благо всех живых существ.
   В настоящее время, различные кланы млеччх находятся под контролем Кали. Кали - могуществен, и благодаря своему могущественному влиянию, он одержал надо мной верх.
   О, ГОСПОДЬ, являющийся ПРИБЕЖИЩЕМ всего мира, все святые люди подвергаются преследованиям со стороны Кали, таким образом, они словно пребывают в огне материального существования".
   ГОСПОДЬ Кальки, СОКРУШИТЕЛЬ печали, сказал: "О, Дхарма, взгляни, Сатья-юга в Своей Личностной Форме пришёл сюда. Здесь находятся царь Мару из династии Сурья. Вы - осведомлены, что по просьбе Брахмы, Я низошёл в этот мир в лице ГОСПОДА Кальки.
   Я уже одержал победу над буддистами. МОЯ Миссия заключается в уничтожении всех злодеев, которые завидуют вам и другим вайшнавам. Теперь, ты можешь бесстрашно странствовать по Земле, ибо Я скоро отправлюсь покорять всех царей мира, поэтому ничего не бойся.
   Близится начало Сатья-юги, и Я низошёл на эту Землю, поэтому у вас нет причин бояться чего-либо. Как вы оказались под влиянием Иллюзии? Живите счастливо наряду с жертвоприношениями, благотворительностью, покаянием и обетами.
   О, Дхарма, каждый святой человек во Вселенной любит Тебя. Вы, ваши сыновья и последователи должны воспрянуть и покорить всех ваших врагов во всех направлениях, скоро Я последую за вами".
   Выслушав речи ГОСПОДА Кальки, Дхарма пришёл в удовлетворение. Убедившись в Своей возможности покорить Своих врагов, дарованной им по Милости ГОСПОДА, Дхарма отправился в путь.
   Когда Дхарма отправился покорять мир, Его жёны и дети остались в Шиддхашраме.
   Чтобы помочь Дхарме в Его борьбе против Кали, святые люди надели военные одеяния и доспехи, Веды и БРАХМАН стал Его колесницей, литература дополняющая Веды стала Его стрелами и решимостью, семь нот, составляющих музыкальную гамму, стали конями, которые были запряжены в колесницу, брахманы стали Его возничими, и Агни был рядом с ним. Таким образом, Дхарма отправился побеждать Кали, и в этом Ему должна была помочь Его армия.
   ГОСПОДЬ Кальки так же отправился сопровождать Дхарму вместе со СВОИМИ спутниками, включая Личностные Формы Благотворительности, Милосердия, Покаяния, Самоконтроля и Установленных Правил, с намерением сокрушить кланы млеччх. ГОСПОДЬ отправился в любимую резиденцию Кали, в которой были игровые площадки для лисов, шакалов и приведений.
   Эти места были пропитаны запахом разлагающегося мяса, и они были полны ворон. Обитель Кали можно найти повсюду, где есть азартные игры и одурманивающие средства, а так же постоянно ссорящиеся женщины.
   Любимые места Кали наполнены страхом и опасностями. Мужчины в этих местах находятся под контролем женщин. Когда до Кали дошла весть о скором прибытии ГОСПОДА Кальки, он собрал сыновей и внуков и покинул своё царство, город Вишашану, после подготовки своей колесницы, символом которой была сова. Когда Дхарма увидел убегающего Кали, по велению ГОСПОДА Кальки, Он и мудрецы, следующие за Дхармой, преградили ему путь. Рита вступил в бой с Дамбхой, Прасада сразился с Лобхой, Абхая атаковал Роша, а Шукха померился силой с Бхаей. Нирая сражался с Прити. Йога сошёлся с Адхой, Кшема сражался с Вьюдхой, Прашрая сражался с Гиани, и Смрити атаковал Джара.
   Вскоре борьба стала очень интенсивной, и Полубоги наблюдали с Небес, как зрители.
   Царь Мару атаковал ряды Кхашей и Камбоджей, а царь Девапи сражался с Колами и Варварами.
   Царь Вишакхаюпа сражался с Пулиндами и Кандалами, используя Небесное Оружие.
   Окружённый СВОЕЙ армией и используя Небесное Оружие, ГОСПОДЬ Кальки сражался с Кокой и Викокой, которые были горды из-за Благословения Брахмы.
   Эти два брата были в своей сущности демонами, которые были всегда пьяны, но великими бойцами. Они были словно двумя половинками одного тела, были очень могущественны и поэтому были причиной обеспокоенности Полубогов.
   Их тела были тверды, как раковины моллюсков, что делало их невосприимчивыми к оружию. Они одни отражали нападения сразу со всех сторон. Когда они сражались вместе, то они становились настолько грозными, что даже смерть не могла одержать над ними победу. Окружённые могущественными воинами, они сражались, держа палицы в руках.
   В этой битве между двумя братьями и ГОСПОДОМ Кальки, каждый сражался, как только мог.
   Поле боя было наполнено шумом, который создавали слоны и кони, скрежетом зубов, кличами командиров, тетивами луков, а так же ударами.
   Звуки войны, распространялись во всех направлениях. Казалось, что никто не в состоянии избежать челюстей смерти. Полубоги были настолько поражены сценами войны, что практически вываливались из Небесных Колесниц.
   В связи с широким использованием разного рода оружия, всё поле боя были завалено горами отрубленных рук, ног и туловищами.
  

ГЛАВА 21

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КАЛИ ПОВЕРЖЕННЫ.

УБИЙСТВО КОКИ И ВИКОКИ

   Война бушевала во всю, Дхарма и Сатья-юга в Своих Личностных Формах яростно сражались с Кали.
   Будучи израненным и изувеченным ливнями стрел, Кали слез со своего осла и вернулся в свою столицу.
   Колесница Кали, которая была украшена флагом с символом совы, была уничтожена. Всё его тело было покрыто кровью, от его тела исходил запах разлагающейся мыши, и его лицо было искаженно гримасой страха. В таком состоянии он вошёл в свою резиденцию.
   Между тем, Дамбха, который был позором своей семьи и человеком с дурным характером, был тяжело ранен стрелами. Он был деморализован и в таком состоянии вернулся домой.
   Лобха потерпел поражение от Прасада, который разбил голову своего противника палицей, когда тот был на колеснице. Флаг с символом собаки был покрыт грязью, таким образом, Лобха сбежал с поле боя, отхаркиваясь кровью.
   В напряжённой борьбе Абхая победил Кродху. Глаза Кродхи наполнились кровью, и его зловонная колесница под флагом с эмблемой мыши была разбита, и у него не оставалось выбора, как вернуться домой, в свой родной город Вишашану.
   Шукха нанёс удар Бхае с такой силы, что тот отказался от жизни. Нирая так же упал замертво, после боя с Прити.
   Личностная Форма Сатья-юги сражалась героически, выпуская ливни стрел в Адху и Виядху, тем побудив их покинуть колесницы и бежать в безопасное место.
   После того, как враги были разгромлены, Дхарма и Сатья-юга в Своих Личностных Формах вошли в столицу Кали, Вишашану, после чего сожгли город, выпуская огненные стрелы. Кали был в пекле пожара, но умудрился выжить.
   Из-за гибели в пожаре своих жён и детей, Кали почувствовал, что у него нет иного пути, как отказаться от своего царства. Он сбежал из города в другую страну, проливая слёзы из-за своего горя.
   Между тем, множество млеччх, включая Шаков и Камбоджей, были побеждены Небесным Оружием, Которое принадлежало царю Мару. Царь Девапи одержал вверх над Шаварами, Колами и Варварами без особых усилий.
   Царь Вишакхаюпа, используя Небесное Оружие, сразил Пулмадов и Пулкасов.
   Царь Вишакхаюпа продолжал истреблять врагов мёчом. Через некоторое время, большинство вражеских солдат лежали мёртвыми на поле боя.
   ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ был искусен во владении булавой, наполнил сердца врагов страхом, как в своё время ОН испугал Коку и Викоку.
   Отцом Коки и Викоки был Врикасура, а Шакуни был их дедом. Подобно тому, как ГОСПОДЬ Хари ранее уже сражался с демонами Мадхой и Каитабхой, так и сейчас ГОСПОДЬ Кальки сражался с этими двумя братьями.
   Двум братьям удалось нанести удар палицей по Телу ГОСПОДА Кальки, тем ранив ЕГО. Палица ГОСПОДА Кальки выпала у НЕГО из Рук, увидев это, свидетели этого события пришли в удивление.
   ГОСПОДЬ, ПОБЕДИТЕЛЬ трёх миров и УЧИТЕЛЬ Вселенной, остался невозмутимым, однако, чувствуя ярость, в качестве ответной меры, ГОСПОДЬ разделил голову Викоки на две части СВОИМ копьём.
   Хоть Викока и умер, но как только его брат посмотрел на него, сразу ожил. Увидев это, ГОСПОДЬ Кальки и Полубоги были поражены.
   За то, что Кока вернул брата к жизни, ГОСПОДЬ Кальки снёс ему голову. Но, как только Викока посмотрел на брата, то он ожил, и продолжал сражаться, будто ничего не произошло.
   Два брата-демона почувствовали энтузиазм и продолжили совершать атаки на ГОСПОДА Кальки, словно они были судьбой и смертью.
   С мечами и щитам в руках, Кока и Викока нападали на ГОСПОДА снова и снова. ГОСПОДЬ Кальки пришёл в ярость, и наконец-то, одновременно снёс головы обоим братьям. И всё же, обе головы чудесным образом воссоединились со своими телами, и каждый, кто видел это, был в изумлении. ГОСПОДЬ Кальки задумался об этом моменте, и после два брата вновь начали атаковать. В этот момент, конь ГОСПОДА Кальки набросился на братьев.
   Это привело братьев в ярость и их глаза стали красными. Отвлёкшись от ГОСПОДА Кальки, братья пронзили коня ГОСПОДА стрелами.
   Разъярённый конь, укусил руки Коки и Викоки, сломав их кости, а так же сорвав их браслеты и амулеты, которые упали на землю. В отместку, братья поймали коня за хвост.
   Конь лягнул братьев в грудь задними ногами. Его удары были словно молнии.
   Хоть два героя и упали на землю, потеряв сознание, но они быстро пришли в себя и бросили вызов ГОСПОДУ Кальки, чтобы продолжить поединок.
   Между тем, Брахма, Который наблюдал за битвой с Небес, подошёл к ГОСПОДУ Кальки, сложил руки и сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ, ВЫ не сможете убить этих двух братьев-демонов никаким оружием.
   ВЫ должны убить их одновременно голыми руками. Пока один из них жив, то он может вернуть к жизни другого".
   ГОСПОДЬ Кальки бросил СВОЕГО коня и оружие. В ярости, ОН мощными ударами снёс головы братьям.
   Таким образом, два демона, которые наводили страх даже на Полубогов, упали на землю, словно две большие горы, их головы были разбиты.
   Гандхарвы начали петь, а Апсары начали танцевать в экстазе, мудрецы возносили молитвы, а Полубоги, используя сидхи, начали осыпать ГОСПОДА Кальки цветами.
   ГОСПОДЬ Кальки почувствовал удовлетворение от победы над Кокой и Викокой. Используя Небесное Оружие, ГОСПОДЬ Кальки убил десять тысяч вражеских воинов, сокрушив их колесницы и убив коней.
   Праджна убил сто тысяч врагов, а Суманта убил двадцать пять тысяч вражеских солдат.
   Другие воины, наполненные яростью, убили множество млеччх и нишад.
   После победы над всеми врагами, Кальки и Его спутники подступили к городу Бхаллатанагаре.
   В походе ГОСПОДЬ Кальки и царей, которые сопровождали ЕГО, прославляли все окружающие, и музыка заполняла воздух. ГОСПОДЬ был овеян Любовью, так же как и ЕГО окружение, которое состояло из бесчисленных пеших воинов, несущих Небесное Оружие, пребывая в радостном настроении, которых сопровождали кони и слоны.
  

Глава 22

КАЛЬКИ НАПРАВЛЯЕТСЯ В БХАЛЛАТАНАГАРУ.

ВЕЛИКАЯ БИТВА

  
   Через некоторое время, ГОСПОДЬ Кальки с мечом в Руке и верхом на коне, прибыл в город Бхаллатанагару в сопровождении СВОЕЙ армии.
   Царь Бхаллата был великим йогом мистиком, который знал, что ГОСПОДЬ Кальки был Воплощением Верховной Личности БОГА, ГОСПОДОМ Хари. Тем не менее, он покинул свой город вместе со своей армией, чтобы сразиться ГОСПОДОМ.
   Этот царь носил имя Шашидхваджа, он был преданным Кришны, который постоянно пребывал в трансцендентном экстазе. Он был красивым, богатым, умным и могущественным.
   Его целомудренная жена Шушанта соблюдала много обетов по отношению к ГОСПОДУ Хари. Когда она увидела, что её муж собирается сражаться с ГОСПОДОМ Хари, она сказала: "Мой дорогой муж, ГОСПОДЬ Кальки является Верховной Личностью БОГА, Великой ДУШОЙ всех живых существ. Как вы сможете сражаться с НИМ, тем более ранить?
   Царь Шашидхваджа сказал: О, Шушанта, если в сражении ранить кого-либо, будь он пожилым человеком или учеником, то в этом не будет греха, поскольку данный принцип был установлен Брахмой.
   Если, кто-либо побеждает на войне, то он наслаждается земным царством, умершие же на войне наслаждаются Небесным Царством. Поэтому для воина, как и победа, так и поражение, одинаково благоприятны".
   Шушанта сказала: "Наслаждение царством или достижение Райских Планет является целью тех, кто - опьянён мыслями о чувственных удовольствиях, но они - ничтожны для тех, кто служит Лотосным Стопам ГОСПОДА Хари. О, господин, вы - слуга ГОСПОДА Кальки, КОТОРЫЙ является вашим УЧИТЕЛЕМ. Вы не имеете желания предаваться чувственным удовольствиям. ГОСПОДЬ Хари дарует плоды действий. Из выше сказанного, как вы можете с НИМ сражаться?"
   Царь Шашидхваджа сказал: "Моя дорогая жена, Верховный ГОСПОДЬ и ЕГО преданные - трансцендентны к двойственностям материальной жизни, такие как счастье и несчастье. Ошибочно полагать, что отношения между ГОСПОДОМ и ЕГО преданными, которые проявляются в этом мире, носят материальный характер, только потому, что они на первый взгляд - не отличны от материальных отношений. Эта битва есть ещё одна Игра ГОСПОДА.
   Поскольку ГОСПОДЬ низошёл в образе человека, то ОН демонстрирует гнев, целеустремлённость и другие человеческие качества. По этой причине, почему ОН должен скрывать СВОЁ желание наслаждаться?
   ГОСПОДЬ - вечен, ОН - всезнающий и полон Блаженства. Когда ОН нисходит в этот мир, ОН остаётся тем же ГОСПОДОМ, хоть ОН и принимает облик человека. ОН, ЕГО слуги, ЕГО рождение, деятельность, уход из жизни - трансцендентны, хоть материалисты и полагают, что ОН - простой человек, а все ЕГО Игры - обычная мирская жизнь.
   Цель служения, слуги и служение созданы Внутренней Энергией ГОСПОДА. Преданные понимают, что все живые существа - качественно идентичны ГОСПОДУ, но они являются ЕГО слугами, когда ОН - их ГОСПОДИН. Познавая ГОСПОДА, они достигают всех целей жизни.
   О, супруга, по этой причине я готов сражаться с ГОСПОДОМ Кальки. Теперь вы должны с ещё большим усердием поклоняться ГОСПОДУ, КОТОРЫЙ является СУПРУГОМ Богини Лакшми".
   Шушанта сказала: "О, господин, я - рада, что вы имеете такие замечательные отношения с ГОСПОДОМ Хари. В жизни внимания достойна только одна цель - достижение ГОСПОДА Вишну".
   Услышав эти речи от супруги, и увидев, как она предлагает свои поклоны ГОСПОДУ Хари, царь Шашидхваджа вспомнил о ГОСПОДЕ Хари, и из его глаз потекли слёзы. Он чувствовал гордость оттого, что мог служить ГОСПОДУ Хари.
   После этого царь обнял жену, а затем вступил в сражение, помня ГОСПОДА Хари и повторяя ЕГО Имена, вместе с воинами-вайшнавами.
   После того, как царь вступил в сражение, царь Шашидхваджа нанёс большие разрушения в рядах армии ГОСПОДА Кальки. В это время, Шаннадха и Шауякарна взяли оружие и начали воевать вместе со своим царём.
   Сын царя Шашидхваджи, Шриман Шурьякету, был великим воином и мастером стрельбы из лука, так же он был прославлен, как великий преданный ГОСПОДА Хари. Он сражался с царём Мару из династии Сурья.
   Младшего брата Шурьякету звали Брихаткету. Он был статным и его голос напоминал пение птиц. Он искусно владел палицей, поэтому он вступил в бой с царём Девапи.
   Царь Вишакхаюпа, в окружении воинов и слонов размахивал Небесным Оружием перед царём Шашидхваджей.
   Посреди пыли, поднятой копытами коней, Гаргуа, великий лучник, чьи руки были быстры, как ветер, и который восседал на красном коне, вступил в бой с великим воином Шантой.
   Битва стала очень напряжённой, в то время как все эти великие воины воевали с трезубцами, булавами, стрелами, копьями и мечами.
   Поле битвы было усеяно флагами, древками, эмблемами, булавами и над полем стояло облако пыли, которая была поднята копытами коней.
   Полубоги наблюдали за этим сражением, находясь на Своих Местах, Которые были расположены позади облаков. Гандхарвы, находясь над полем битвы, пели гимны.
   Огромная толпа собралась, чтобы наблюдать за этим сражением. Из-за шума, созданного трубением в раковины, ударами в барабаны, кличами воинов, криками слонов, ржанием коней, и столкновением оружия, никто не мог услышать то, что говорили их спутники.
   Все участники битвы были равны друг другу. Скоро, сражение напомнило битву между Полубогами и демонами, тем, давая Яме много кандидатов на наказание.
   Многие солдаты, принадлежащие армиям ГОСПОДА Кальки и Шашидхваджи, лишились рук, ног и голов в этом сражении.
   Некоторые раненные солдаты бегали туда-сюда, крича от боли, другие стонали, а другие лежали, истекая кровью. Некоторые раненные солдаты падали на других воинов, другие умирали, оказавшись под ногами коней и слонов, и колёс колесниц.
   В этом сражении десятки миллионов воинов расстались с жизнями, и поэтому поле боя было наполнено озёрами из крови. Хоть это и было ужасающим зрелищем, но эта картина радовала глаза призраков, гоблинов, шакалов и лис.
   Короны, плавающие в этих реках крови, напоминали лебедей, убитые слоны напоминали берега, колесницы напоминали лодки, отрубленные руки и ноги напоминали рыб, а мечи напоминали золотой песок на берегу.
   Таким образом, всё поле боя было пропитано кровью.
   Шурьякету, который напоминал Яму, покрыл потоком стрел царя Мару, в отместку за это, последний выпустил десять стрел и ранил Шурьякету.
   Будучи пронзённым стрелами царя Мару, Шурьякету пришёл в ярость и нанёс встречный удар по коням царя Мару, и убил их одну за другой. Палицей он разнёс колесницу царя Мару на кусочки. Пропустив удар, царь Мару потерял равновесие и упал на землю в бессознательном состоянии.
   Однако колесничий быстро подал царю другую колесницу. Тем временем, Брихаткету ошеломил Девапи непрекращающимся потоком стрел.
   Девапи, который был скрыт под ливнем стрел, взял в руки лук и выпустил встречный поток стрел.
   Царь Девапи, используя золотые стрелы, сломал трезубец Брихаткету, а так же другое его вооружение. Брихаткету, который пылал гневом, схватив лук, выпустил ещё большее количество стрел во врага.
   Брихаткету, воспользовавшись золотыми стрелами с железными наконечниками и с оперением грифа, пронзил всё тело царя Девапи.
   Девапи ответил стрелами и сумел сломать лук Брихаткету. Не найдя замены, Брихаткету обнажил меч и бросился на Девапи, надеясь его убить.
   Брихаткету сумел убить коней и колесничего Девапи, но бой продолжался. Девапи выкинул лук и нанёс удар кулаком. Ошеломив тем Брихаткету, Девапи, обхватив шею врага, начал душить его. В результате чего, двадцати четырёх летний Брихаткету упал на землю без чувств, будто он умер.
   Увидев брата словно мёртвым, Шурьякету нанёс удар кулаком по голове Девапи. В результате этого удара Девапи упал на землю без чувств. После чего, Шурьякету напал на солдат Девапи и разбросал их.
   Примерно в это время, царь Шашидхваджа случайно увидел ГОСПОДА Кальки бродящим по полю боя. Глаза ГОСПОДА Кальки напоминали лепестки лотоса, ОН был тёмного цвета, и от НЕГО исходило сияние ярче, чем у солнца. ОН был словно прибежищем для Вселенной. ОН был одет в жёлтые одеяния, ЕГО Руки и Ноги были расслабленны. На Голове ОН нёс трансцендентную корону.
   Тело ГОСПОДА Кальки сияло ещё ярче из-за драгоценных украшений, которые украшали ГОСПОДА. Вид ГОСПОДА радовал глаза всех живых существ. Все, кто видел ГОСПОДА, очистили свои сердца от грехов. Все цари во главе с Вишакхаюпой окружили ГОСПОДА, наряду с Дхармой и Личностной Формой Сатья-юги, Которые поклонялись ЕМУ.
  

Глава 23

ЦАРЬ ШАШИДХВАДЖА ПРИНЁС БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО КАЛЬКИ ВО ДВОРЕЦ

   Поскольку царь Шашидхваджа смотрел на очаровательную Форму ГОСПОДА Кальки, Воплощение ГОСПОДА Хари, КОТОРЫЙ является единственным объектом медитации, сидящем на Небесном Коне и держащим меч, сказал: "ГОСПОДЬ Кальки, УЧИТЕЛЬ Вселенной, украшен трансцендентными украшениями, а так же луком и стрелами, таким образом, кажется, что ОН готов уничтожить страдания и грехи всего мира. - Ум царя наполнился экстазом и он сказал. - О, Лотосоокий ГОСПОДЬ, пожалуйста, пронзи мою грудь! О, СВЕРХДУША, пребывающая в каждом живом существе, не бойся моих стрел, скройся в моём сердце, которое заполнено темнотой. ВЫ - свободны от материальной скверны и полны безграничных Трансцендентных Качеств. Хоть ВАМ и нет равных, всё же ВЫ готовы сразиться со СВОИМИ врагами. Хоть ВЫ - и свободны от материальных желаний, но, тем не менее, ВЫ сражаетесь на стороне армии, тем помогая ей одержать победу. Я желаю сразиться со СВЕРХДУШОЙ, пока другие наблюдают за сражением.
   ВЫ - Всемогущий ГОСПОДЬ. Я наношу ВАМ тяжёлые удары, словно я забыл, что ВЫ - БОГ, таким образом, я надеюсь достигнуть низшей цели, которую достигают те, которые делают различие между ГОСПОДОМ Шивой и ГОСПОДОМ Хари".
   Услышав эти слова от царя Шашидхваджи, СОКРУШИТЕЛЬ СВОИХ врагов, владеющий всеми видами оружия, ГОСПОДЬ Кальки проявил гнев, хоть ГОСПОДЬ всегда - умиротворён, и начал выпускать потоки стрел.
   Тем не менее, царь Шашидхваджа не предал большого значения этому потоку стрел. Царь Шашидхваджа остался спокойным, защищаясь от стрел ГОСПОДА Кальки своими стрелами.
   Атака царя Шашидхваджа нанесла рану ГОСПОДУ Кальки, что заставило ещё ярче воспылать огонь ЕГО Гнева. Во время битвы, обе стороны использовали различное Небесное Оружие.
   Атаки обоих сторон нейтрализовали друг друга.
   Таким образом, ГОСПОДЬ Кальки и царь Шашидхваджа сражались, используя все виды Небесного Оружия. Свидетели этой битвы, включая Правителей Вселенной, были напуганы и сочли, что началось время уничтожения Вселенной.
   Полубоги наблюдали за битвой, располагаясь на Небесах, поэтому, когда Они увидели огонь, исходящий от применяемого оружия, Их сердца наполнились страхом. Через некоторое время, ГОСПОДЬ Кальки и царь Шашидхваджа отложили луки и стрелы, и сошлись в рукопашном бою, нанося друг другу удары руками и ногами.
   ГОСПОДЬ Кальки и царь Шашидхваджа были очень могущественными воинами, а так же искусными в ведении боя. Они были рады видеть мастерство друг друга. Когда ГОСПОДЬ Кальки ударил царя Шашидхваджа, то последний начал терять сознание, а шум от удара напомнил всем звук производимый Варахой, когда ОН разделил Землю на регионы в начале творения. В этот момент, царь Шашидхваджа пришёл в себя и поднялся. В приступе ярости царь нанёс удар Кальки, от чего ГОСПОДЬ потерял сознание и упал на землю.
   Увидев это, Личностные Формы Дхармы и Сатья-юги кинулись к ГОСПОДУ Кальки, УЧИТЕЛЮ Вселенной. Однако, царь Шашидхваджа остановил их, схватив их в объятья.
   Царь прижал ГОСПОДА Кальки к груди, поднял ЕГО и понёс в свой дворец, считая себя самой удачливой душой. Он думал, что теперь ни один царь на Земле не сможет одержать верх над его двумя сыновьями.
   Таким образом, царь Шашидхваджа вернулся домой в ликующем настроении от победы над ГОСПОДОМ Кальки, неся ЕГО на груди, а Личностные Формы Дхармы и Сатья-юги в своих подмышках. Вернувшись домой, царь увидел жену, находящуюся в храме посвящённом ГОСПОДУ Хари.
   Множество преданных женщин окружали королеву, прославляя ГОСПОДА Хари. Царь посмотрел на лотосокую царицу и сказал: "ТОГО, КТО принял рождение в провинции Шамбхала по просьбе Полубогов, я сейчас держу на моей груди. ОН получил образование, затем женился и победил множество атеистов и млеччх.
   О, супруга, Кальки, ГОСПОДЬ сердец, сейчас прибыл в наш дом, делая вид, что ОН потерял сознание. Дхарма и Сатья-юга так же - наши гости, поэтому ты должна почтить Их".
   Шушанта предложила свои поклоны ГОСПОДУ Кальки, Дхарме и Сатья-юге, а так же мужу. Затем, она начала танцевать со своими спутниками, прославляя ГОСПОДА Хари.
  

Глава 24

МОЛИТВЫ ШУШАНТЫ.

КАЛЬКИ ЖЕНИТСЯ НА ДОЧЕРИ ЦАРЯ ШАШИДХВАДЖА

   Шушанта сказала: "О, ГОСПОДЬ Хари, вся слава принадлежит ТЕБЕ. Пожалуйста, придите в чувства. О, мудрый ГОСПОДЬ, пожалуйста, покажите мне ВАШИ Лотосные Стопы, Которым служат святые и Полубоги.
   ВАШЕ Тело - полностью духовно, и поэтому является высшей ценностью во всём мире. Преданные хранят ВАШУ Форму в своих сердцах. ВАША Форма - столь чудесна, что сбивает с толку даже Амуров. Пожалуйста, будьте благосклонны ко мне.
   Весь мир блекнет, для того, кто слушает о ВАШЕЙ Славе. Поток нектара в форме сладких слов исходят из ВАШИХ Уст. ВАШЕ Лицо украшено очаровательной улыбкой. Пожалуйста, произнесите что-нибудь ВАШИМ Чудесным Ртом, ведь это принесёт пользу всем людям.
   Мой муж - это человек, который досаждает каждому. Если он причинил ВАМ боль, то, пожалуйста, не гневайтесь и простите его. Иначе, как люди смогут поверить в ВАШЕ Милосердие?
   Материальное тело было создано из пяти грубых материальных элементов, а так же из трёх тонких элементов, которые являются проявлением ВАШЕЙ Внешней Энергии. ВЫ созерцаете материальную энергию ради ВАШЕГО Трансцендентного Счастья, затем ВЫ начинаете творить, поддерживать и уничтожать Вселенную, с помощью ВАШИХ Трёх Воплощений.
   Мой дорогой ГОСПОДЬ, пожалуйста, одари нас СВОЕЙ Милостью. Ведь мы стремимся к ТЕБЕ Путём Преданного Служения, хоть мы и обладаем материальными телами и чувствами, которые действуют под управлением ВАШЕЙ Иллюзорной Энергии - Майи, Которая состоит из трёх гун материальной природы.
   Те, кто всегда повторяет ВАШИ Имена, Которые разрушают пагубное влияние века Кали, очищается от страха материального существования и развивает в себе Трансцендентные Качества, хоть в настоящем им и приходится испытывать материальные страдания, но в будущем они избавятся от материального тела.
   Поскольку ВЫ низошли в этот материальный мир, репутация преданных была восстановлена, брахманы снова начали исполнять свои обязанности, Полубоги начали чувствовать Себя в безопасности, а Сатья-юга скоро начнётся, начали соблюдаться Религиозные Принципы, а влияние века Кали ослабело. Я так же желаю получить выгоду от ВАШЕГО нисхождения в этот мир.
   Я имею мужа, сыновей, внуков, слонов, коней, гербы, колесницы, богатства, асаны и множество других вещей, но без ВАШЕГО Присутствия, все эти вещи кажутся бессмысленными.
   О, ГОСПОДЬ Вселенной, ВАШЕ Лицо украшено чудесной улыбкой, и из ВАШИХ Уст исходят прекрасные и значимые слова, пожалуйста, бросьте на меня СВОЙ Взгляд, в противном случае позвольте мне умереть без промедления.
   ВЫ путешествуете по Земле верхом на коне, ВАШЕ Присутствие устраняет страх. ВЫ - прибежище для Брахмы и Шивы. С помощью ВАШИХ стрел, ВЫ одержали победу над самыми сильными воинами. ВЫ дали защиту тем, кто стремился к ВАМ, но погибли на поле боя. ВАШЕ Лотосокое Лицо - прекрасней сотен лун".
   Будучи удовлетворёнными молитвами Шушанты, ГОСПОДЬ Кальки очнулся и в очередной раз доказал, что ОН - непобедимый воин.
   Увидев перед собой Шушанту, а так же Сатья-югу с правой стороны, Дхарму с левой, а царя Шашидхваджа рядом с СОБОЙ, ГОСПОДЬ Кальки заговорил, будто смущаясь: "О, лотосоокие, кто - вы? Почему вы служите МНЕ? Почему этот великий герой, Шашидхваджа, стоит рядом со МНОЙ?
   О, Дхарма! О, Сатья-юга! Почему Я был принесён во дворец врага, когда Я должен был оставаться на поле боя?
   Я - враг всех этих женщин, почему они служат МНЕ с такой радостью? Когда Я потерял сознание, почему этот великий герой, Шашидхваджа, не убил МЕНЯ?"
   Шушанта сказала: "Любое живое существо, обитает ли оно на Патала-локе, Сварга-локе или Бху-локе, является ли человеком, змеёй, демоном или Полубогом, готово служить ГОСПОДУ Хари, КОТОРЫЙ низошёл в этот мир, как ГОСПОДЬ Кальки.
   Все люди мира являются ТВОИМИ слугами. Это обязанность каждого проявлять к ВАМ дружеское отношение. Мой дорогой ГОСПОДЬ, увидев ТЕБЯ, ненависть покидает сердце. Кто же осмелится проявить свою зависть и сразиться с ВАМИ?
   Если бы мой муж был бы ВАШИМ противником, разве он бы принёс ВАС в свой дом?
   Мой муж - ВАШ вечный слуга, а я - ВАША вечная служанка. О, мой ГОСПОДЬ, ВЫ пришли сюда, чтобы принести удачу".
   Дхарма сказал: "О, ПОБЕДИТЕЛЬ Кали, я удивлён видеть, как эта пара преданно служит ВАМ. Они повторяют ТВОИ Имена и прославляют ТЕБЯ".
   Сатья-юга сказал: "Мой дорогой ГОСПОДЬ, мне повезло, что я встретил таких преданных. Под влиянием подвижничества ВАШИХ преданных, ВАША Милость распространяется на всю Вселенную".
   Царь Шашидхваджа сказал: "Дорогой ГОСПОДЬ, во время сражения я многими стрелами пронзил ВАШЕ Тело. Поэтому я - великий преступник, прошу, накажи меня. ВЫ - наша ЖИЗНЬ и ДУША, но под влиянием гнева и похоти, мы относимся к ВАМ, как к врагу".
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "Факт есть факт, вы победили МЕНЯ в бою".
   После царь Шашидхваджа вызвал своих сыновей с поля боя, и, следуя желанию своей жены, выдал свою дочь Раму замуж за ГОСПОДА Кальки.
   В это время, цари Мару, Девапи, Вишакхаюпа, Шаюкарна и Рудхирашва прибыли в город Бхаллатанагар по приглашению царя Шашидхваджа. Поэтому город был переполнен солдатами, которые сопровождали этих царей.
   Церемония бракосочетания ГОСПОДА Кальки и Рамы была совершенна с размахом, в ней участвовало множество слонов, коней, колесниц, солдат, что вызывало волнение.
   Каждый, кто желал стать свидетелем этого бракосочетания, прибывал на это торжество на различных транспортных средствах в радостном настроении. Радостное настроение усиливалось звуками играющих барабанов, раковин, мриданг, а так же пением и плясками.
   Все цари были обеспечены роскошным пропитанием и напитками. Брахманов, кшатриев, вайшьев, шудр, а так же неприкасаемых, так же обеспечили хорошими яствами. Когда они пришли увидеть Кальки. Всё в это время, Кальки восседал в ассамблее.
   ГОСПОДЬ Кальки, ЦАРЬ царей, был во всей СВОЕЙ Славе, находясь в центре ассамблеи.
   Царь Шашидхваджа приблизился к Лотосоокому ГОСПОДУ Кальки, МУЖУ Рамы, и сел рядом с НИМ в прекрасном настроении, испытывая Благоволение и Уважение к ГОСПОДУ, так как он был ЕГО тестем.
  

Глава 25

ПРЕДАННОСТЬ ШАШИДХВАДЖА И ЕГО ИСТОРИЯ

   После, цари начали вести беседу с царём Шашидхваджей и его женой Шушантой, на этом собрании так же присутствовали Личностные Формы Сатья-юги и Дхармы.
   Цари сказали: "Теперь вы - тесть ГОСПОДА Кальки, КОТОРЫЙ - не отличен от Верховной Личности БОГА, ГОСПОДА Нараяны. Мы - восхищены вашей Преданностью, поэтому тут собрались мудрецы, брахманы и другие. Мы бы хотели знать о вашем подвижничестве на Пути Преданного Служения БОГУ.
   Мой дорогой царь, вы стали на Путь Преданного Служения по совету кого-либо или ваша Любовь к БОГУ возникла спонтанно? Мы сгораем от желания узнать, как вы достигли успеха в Преданном Служении? Мы хотели бы услышать вашу историю, ведь она очистит обитателей всех трёх миров, так как обсуждение ПЕРВОПРИЧИНЫ разрывает связь с материей".
   Царь Шашидхваджа сказал: "О, цари, пожалуйста, выслушайте мою историю из предыдущей жизни, как я стал царём и стал заниматься Преданным Служением ГОСПОДУ.
   Тысячу лет назад я был рождён как стервятник. Моя жена Шушанта была стервятницей, которая жила в гнезде на вершине дерева в лесу.
   Она путешествовала от дерева к дереву, когда ей пожелается. Всю свою жизнь мы посвящали поеданию мертвечины.
   Однажды, охотник, увидев нас, решил поймать меня и мою жену. Для достижения этой цели он принёс ручного стервятника. В это время мы были очень голодными, и когда увидели ручного стервятника, то решили подойти к нему в надежде получить немного пищи от него в качестве благотворительности с его стороны.
   Однако мы попали в ловушку охотника. Как только мы попали в сеть, он подошёл к нам и схватил меня за шею. Мы оборонялись, используя клювы.
   Желая нашей плоти, охотник принёс нас к берегам реки Гандаки, затем он убил нас, обрушив на наши головы шалаграму-шилу.
   Поскольку во время смерти мы прикоснулись к шалаграме-шиле на берегах святой реки Гандаки, то мы немедленно были награждены четырёхрукой формой и вознеслись на Вайкунтху, восседая на Небесной Колеснице. Мы прожили там, в течение ста циклов юги, а затем нашей обителью стала Брахма-лока.
   На Брахма-локе мы проживали в течение пятисот циклов юги, а затем нашей обителью стала Сварга-лока, где мы прожили сто циклов юги.
   После пребывания на Райских Планетах, мы родились в этом смертном мире. Я до сих пор помню, что это было так просто по Милости ГОСПОДА Хари и шилаграме-шиле.
   Удивительно думать, что можно помнить свои прошлые жизни, только потому, что, ты оставил свою жизнь на берегах священной реки Гандаки. Прикоснувшись к этим водам, можно почувствовать что-то волшебное.
   Если такого результата можно достичь, лишь прикоснувшись к шилаграме-шиле, то можно только вообразить, какого результата достигают души, которые преданно служат ГОСПОДУ Хари.
   Таким образом, мы поглощены Преданным Служением ГОСПОДУ Хари, иногда танцуя в экстазе, прославляя ГОСПОДА Хари в песнях, иногда падая на землю с переполненным от Любви к ГОСПОДУ сердцем, мы проживаем наши жизни.
   Я так же слышал от Брахмы, что ГОСПОДЬ Хари низойдёт на Землю, как ГОСПОДЬ Кальки, чтобы уничтожить влияние Кали, поэтому я - осведомлен об ЕГО Удали".
   Таким образом, царь Шашидхваджа рассказал свою историю в кругу мудрецов и других выдающихся личностей. Царь, а так же члены его семьи считали себя удачливыми душами, поскольку они выдали замуж за ГОСПОДА Кальки Раму, а в качестве преданного выступало десять тысяч слонов, сто тысяч коней, шесть тысяч колесниц, сто молодых служанок, а так же бесчисленное количество драгоценных камней.
   Выслушав историю прошлой жизни царя, присутствующие начали относиться к царю с ещё большим уважением.
   Присутствующие на этом собрании начали прославлять ГОСПОДА и созерцать ЕГО Трансцендентную Форму. Через некоторое время, они поинтересовались у царя о качествах Преданного Служения.
   Цари спросили: "Каковы - характеристики Преданного Служения? Кого считать преданным, и какие принципы необходимо соблюдать? Чем занимается преданный, что он ест и о чём говорит?
   О, царь, ты знаешь обо всём, пожалуйста, ответь на наши вопросы".
   Царь Шашидхваджа сказал: "Давным-давно, Брахма присутствовал на собрании мудрецов. В это время мудрец Санака задал Нараде те же вопросы, что и вы мне.
   Я присутствовал на этом собрании и слышал, о чём они говорили. О, вы, которые способны очистить обусловленные души от всех грехов, выслушайте, беседу, свидетелем которой был я.
   Санака сказал: "О, мудрецы, ответьте, какой вид Преданного Служения ГОСПОДУ Хари имеет власть разорвать круговорот рождений и смертей? Какой метод Преданного Служения является наилучшим? Пожалуйста, поведайте об этом, ведь мы горим желанием вкусить это знание".
   Нарада сказал: "Кто желает следовать Пути Преданного Служения ГОСПОДУ Хари, должен выучить правила хорошего поведения и доверить себя духовному учителю, а так же научиться контролировать ум и пять органов чувств, посредством которых приобретается Знание, при помощи здравомыслия.
   Если духовный учитель - доволен, то следует понимать, что доволен и ГОСПОДЬ Хари. В соответствии с наставлениями духовного учителя необходимо повторять мантру ОМ намоо намаха. Ученик должен поклоняться Лотосным Стопам ГОСПОДА Васудэвы, предлагая ЕМУ подношения. Так же он должен созерцать Форму ГОСПОДА, пребывающую в сердце.
   Преданный должен отказаться от своей речи, ума, чувств и вручить себя ГОСПОДУ Хари.
   Все Полубоги являются частями Тела ГОСПОДА Хари. ОН обладает бесконечными Трансцендентными Формами, Которые соответствуют ЕГО Трансцендентным Именам.
   ГОСПОДЬ Кришна - единственный, КОМУ следует служить всем живым существам. Все души являются вечными слугами ГОСПОДА. Это открыто для тех, кто знает ИСТИНУ, но для тех, кто погряз в невежестве, это сокрыто.
   Отношения между ГОСПОДОМ и душой заключаются в том, что ОН - ГОСПОДИН, а души - слуги. И ничего не может существовать без ГОСПОДА Кришны.
   Преданные всегда думают о ГОСПОДЕ Хари, поют ЕГО Имена и участвуют в службах, чтобы удовлетворить ГОСПОДА Кришну. Таким образом, поклоняясь, преданные чувствуют Счастье.
   Преданные танцуют в экстазе, кричат, плачут, падают на Землю и при этом они забывают себя. Преданные никогда не судят других, так как они видят всех душами, а не телами.
   Такое Преданное Служение быстро очищает Полубогов, людей и демонов.
   Преданное Служение описано во всей ведической литературе и является вечным. Оно - Воплощение Брахмы, Вишну и Шивы.
   Лиц, которые находятся в гуне благости, называют преданными, лица в гуне страсти принято считать сумасшедшими, а те, кто находятся в гуне невежества, занимаются всеми видами отвратительной деятельности.
   Люди, которые культивируют в себе благость - поднимаются на трансцендентный уровень. Люди, находящиеся в страсти - наполняются материальными желаниями. Люди, находящиеся в невежестве - отправляются в Ад.
   Сочная и чистая пища, предложенная ГОСПОДУ, относится к гуне благости.
   Еда, которая готовится ради удовлетворения чувств и ума, и в целях увеличения крови или спермы для продления жизни, относится к гуне страсти.
   Горькая, пряная, острая, кислая, несвежая, горелая, сухая или гнилая пища относится к гуне невежества. Только люди находящиеся во тьме невежества будут наслаждаться такой пищей.
   Люди в гуне благости получают удовольствие от проживания в лесу, люди в гуне страсти получают удовольствие от пребывания в городе или в населённом пункте, а люди в гуне невежества получают удовольствие от азартных игр, казино и борделей.
   ГОСПОДЬ Хари не награждает преданных материальным комфортом, преданные не склонны просить что-либо у ГОСПОДА, но в каждый миг они испытывают Любовь по отношению к друг другу. Деяния ГОСПОДА и ЕГО преданных - отличны от деяний материалистичных людей в этом мире".
   После произнесения этой речи, Санака вернулся в свою обитель, выразив почтение Нараде".
  

ГЛАВА 26

СЛАВА ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ ГОСПОДУ ХАРИ.

   Царь Шашидхваджа сказал: "Мои дорогие цари, я описал славу Преданного Служения ГОСПОДУ Хари, а так же характеристики преданных, что же я могу вам ещё поведать?"
   Цари сказали: "Наш дорогой царь, вы - прославленный вайншав, и вы всегда работаете на благополучие других, но почему вы принимаете участие в жестокой войне?
   Святые несут благополучие другим живым существам своей жизнью, умом, богатством и речью".
   Царь Шашидхваджа сказал: "Концепция двойственности возникает в силу влияния трёх гун материальной природы. Материальная природа сотворила три мира, а после появились Веды.
   Чтобы удовлетворить желания материалистичных людей, Веды содержат в себе описание кармической деятельности. В тоже время Веды содержат Религиозные Принципы и содержат в себе Путь Познания ГОСПОДА.
   Под руководством Вед, великие мудрецы распространяют поклонение ГОСПОДУ Хари, УЧИТЕЛЮ Вселенной, в обществе людей.
   Следуя по стопам великих мудрецов, мы иногда участвуем в боевых действиях, которые соответствуют Религиозным Принципам. В соответствии с Ведическими принципами, обязанностью царя является убийство агрессоров.
   Вьяса, составитель Вед, говорил, что убийство кого-либо, кто нуждается в защите, является грехом, в тоже время, защита того, кто нуждается в смерти, является грехом.
   Если кто-то умышленно совершает грех, то никакие искупления не помогут ему. Вот почему я убил множество солдат, которые нападали на меня, и после принёс ГОСПОДА Кальки, а так же Личностную Форму Сатья-юги и Дхармы в свой дворец. На мой взгляд, это соответствовало Преданному Служению. Теперь вы можете высказать своё мнение, а я отвечу в соответствии с ведическими предписаниями. ГОСПОДЬ Вишну присутствует везде. Этот факт - установлен, тогда как можно причинить вред кому-либо?
   Кто может быть убит без санкции ГОСПОДА? Истинный убийца - ГОСПОДЬ Вишну, так же защитником каждого является ГОСПОДЬ Вишну. Поэтому Веды говорят, что убийство, в праведной войне или при правильном жертвоприношении, не является убийством.
   Это так же подтверждают великие мудрецы, в том числе и Ману. Мы поклоняемся ГОСПОДУ Хари, а война выступает в качестве нашего Преданного Служения ЕМУ, поэтому это можно считать одной из форм жертвоприношения.
   Таким образом, преданные, под сенью Лотосных Стоп ГОСПОДА Хари, занимаются Преданным Служением и не испытывают страданий".
   Цари сказали: "О, правитель. Царь Ними умер от проклятия своего духовного учителя Васиштхи. Как он сумел отказаться от своего тела, которое являлось источником всех видов наслаждений? Почему он отказался снова войти в своё тело, когда Полубоги оживили его?
   Так же мы слышали, что мудрец Васиштха так же умер от проклятия своего ученика, но затем он получил новое тело. Преданные, безусловно, достигают Освобождения, но если это - так, почему они снова принимают рождение?
   Иллюзорная Энергия ГОСПОДА - непостижима даже для великих мудрецов. Майя - разнообразна, поэтому Она может сбить с толку весь мир, словно фокусник".
   Шашидхваджа продолжил речь с переполненным от Любви сердцем к ГОСПОДУ: "В результате посещения многих святых мест и совершения многих благочестивых деяний на протяжении многих жизней, душа получает тело святого по Милости ГОСПОДА. Общаясь с преданными он постепенно достигает ГОСПОДА.
   В итоге, такой человек достигает Обители ГОСПОДА, где он занимается Преданным Служением ГОСПОДУ. Такой человек наслаждается блаженной жизнью, а в этом мире он становится известным, как святой.
   Преданные поклоняются ГОСПОДУ Хари с энтузиазмом, беспрестанно повторяя ЕГО Имена, пытаясь поминать ГОСПОДА в своём сердце.
   Иногда они играют различные роли в Играх ГОСПОДА, когда ОН нисходит в этот мир, так же они соблюдают обеты, такие как Эдакаши, и устраивают фестивали, на которых поклоняются ГОСПОДУ Хари. Преданные выполняют всё это с удовольствием.
   Преданные получают настолько большое удовольствие от Преданного Служения ГОСПОДУ, что порой Освобождение из материального мира их перестаёт волновать. Иногда освобождённые души принимают рождение в этом мире, чтобы распространять Путь Достижения БОГА.
   Преданные - не отличны от ГОСПОДА. Даже святые места становятся ещё более святыми в их присутствии. Преданные понимают, что в этом мире удовлетворение может принести только Преданное Служение ГОСПОДУ.
   Как ГОСПОДЬ Кришна иногда нисходит в этот мир, так и ЕГО преданные приходят в этот мир, чтобы воплотить в жизнь интересы ГОСПОДА. Преданные всегда созерцают ГОСПОДА в своих сердцах. Всё это - Игры ГОСПОДА.
   По этой причине, мудрец Васиштха, хоть и был освобождённой душой, но с радостью пришёл в этот мир, приняв материальное тело. О, цари, я кратко описал славу Преданного Служения ГОСПОДУ".
   Слушая это обсуждение, любой очищается от грехов, поскольку это одна из форм Преданного Служения ГОСПОДУ Хари. Божества, уполномоченные ГОСПОДОМ контролировать различные части тела, так же пришли в радость. Слушая это повествование можно победить похоть и невежество.
   Преданные ГОСПОДА во всех трёх мирах следуют по стопам Вьясы, достигая уровня Чистого Служения БОГУ, Которое освобождает их из материального рабства. Такая Преданность достигается за счёт Знаний содержащихся в Ведах, Пуранах и другой Ведической литературе. Чистые преданные - так же хороши, как ГОСПОДЬ Кришна, так как они являются ЕГО вечными спутниками.
  

ГЛАВА 27

ИСТОРИЯ ДВИВИДЫ ГОРИЛЛЫ.

ПРЕДЫДУЩЕЕ РОЖДЕНИЕ ЦАРЯ ШАШИДХВАДЖА В КАЧЕСТВЕ ЦАРЯ ШАТРАДЖИТА

   Царь Шашидхваджа обратился к ГОСПОДУ Кальки со сложенными ладонями: О, УЧИТЕЛЬ всех трёх миров, все эти цари находятся под ВАШЕЙ Защитой. Мы готовы выполнить любое ВАШЕ Повеление.
   Сейчас я готов пойти в Хардвару, благоприятное место для мудрецов, где я совершу покаяние. Мои сыновья и внуки укрываются под ВАШЕЙ Сенью, пожалуйста, защити их.
   О, ГОСПОДЬ Полубогов, я знаю, что ВЫ знаете о моём намерении. Я уверен, что ВЫ помните, как в ВАШЕМ прошлом нисхождении в мир, ВЫ победили Джамбавана, царя медведей, а так же убили Двивиду".
   Когда цари закончили беседу и уже намеревались разойтись вместе со своими жёнами, ГОСПОДЬ Кальки смутился и опустил Голову. Увидев это, цари спросили: "Наш дорогой ГОСПОДЬ, что сказал ВАМ царь Шашидхваджа? Почему ВЫ опустили Голову, услышав его слова?"
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "Дорогие цари, вы должны спросить об этом царя Шашидхваджа. Он, безусловно, всё прояснит, так как является МОИМ верным преданным и обладает Знанием".
   Цари повернулись к царю Шашидхваджу и сказали: "Вы - очень образованны. Что вы сказали ГОСПОДУ Кальки, что ОН опустил Голову, после того, как услышал ваши слова?"
   Царь Шашидхваджа сказал: "Во времена Игр ГОСПОДА Рамы, Лакшмана убил Индраджита. В результате, этот сын Раваны расстался с жизнью, как ракшас.
   В результате убийства брахмана с огненным оружием, Лакшмана заболел лихорадкой.
   Увидев Лакшману в плачевном состоянии, Двивида Горилла, который был лекарем, принадлежащим династии Ашвини-Кумаров, прошептал Ему на ухо мантру.
   Он так же написал эту мантру и положил её на голову Лакшмана, и попросил Его посмотреть на неё.
   Когда Лакшмана увидел эту мантру, температура мгновенно спала, и Он выздоровел. После этого Лакшмана спросил, каких благословений желает Двивида.
   В ответ Двивида Горилла сказал: "Я молюсь о том, что бы умереть от вашей руки, тем я смогу освободиться от тела, принадлежащего низшей форме жизни".
   Тогда Лакшмана сказал: "В будущем я приму рождение, как Баларама и убью вас, после чего вы прекратите жизнь в теле обезьяны".
   Кто напишет "Двивида Горилла живёт на северенном берегу солёного океана" на пальмовом листе и посмотрит на эту мантру, то он немедленно излечится от лихорадки.
   Если написать эту мантру и повесить над дверью, таким образом, чтобы видеть её каждый день, тот так же легко излечится от лихорадки.
   Получив благословение от Лакшманы, Двивида Горилла продолжил жить долгой и счастливой жизнью. В итоге, он был убит Баларамой и достиг Освобождения.
   Аналогичным образом, Рама вручил свою жизнь в руки Баларамы на Наимишаранью.
   О, цари, когда ГОСПОДЬ низошёл в этот мир в лице Ваманы и двумя шагами покрыл всё творение, то царь Джамбаван попросил третьим шагом наступить на его голову.
   Вамана был удивлён, услышав это, и сказал: "О, царь медведей, вы - очень могущественны. Просите МЕНЯ о любом Благословении".
   Джамбаван сказал: "О, ГОСПОДЬ, позволь мне умереть от ТВОЕГО Оружия - Сударшана-Чакры".
   Вамана сказал: "Когда Я низойду в этот мир в СВОЕЙ Изначальной Форме, в лице ГОСПОДА Кришны, Я отрублю тебе голову СВОЕЙ Чакрой, поэтому ты достигнешь Освобождения".
   После этого, когда ГОСПОДЬ Кришна низошёл в этот мир, я принял рождение, как царь Шатраджит, и прославился, как великий преданный Полубога солнца. Из-за слухов, которые я распространил, репутация ГОСПОДА Кришны была запятнана.
   У меня был младший брат Прачет. Так получилось, что Джамбаван убил льва, который нёс мой драгоценный камень.
   Кришна, опасаясь клеветы, искал этот драгоценный камень. В итоге, ОН встретил Джамбавана в горной пещере, где они сразились за этот драгоценный камень.
   Постепенно, царь медведей стал преданным ГОСПОДА, поэтому схватка разрешилась мирно. Поэтому, уже не было необходимости ГОСПОДУ Кришне убивать Джамбавана, поскольку он достиг Освобождения, созерцая БОГА.
   Джамбаван отдал не только драгоценный камень, но и выдал свою дочь замуж за ГОСПОДА Кришну, их лица были цвета травы дурва.
   После этого, ГОСПОДЬ Кришна вернулся в Двараку и позвал меня. ОН вернул мне этот драгоценный камень, хоть ЕГО Жёны и мечтали ухаживать за ним.
   Я пришёл в смятение, когда узнал, что якобы распространял слухи о ГОСПОДЕ. Чтобы сохранить лицо, я настаивал, чтобы ГОСПОДЬ оставил камень у СЕБЯ, а так же выдал за НЕГО свою дочь Шатьюбхаму. ГОСПОДЬ милостиво согласился.
   Через некоторое время, ГОСПОДЬ всё же отдал мне камень и с Шатьюбхамой отправился в Хастинапур.
   Пока ГОСПОДЬ отсутствовал в Двараке, царь Шатадханва убил меня и похитил камень. Я помню всё то, что делал ГОСПОДЬ Кальки в прошлом нисхождении в мир.
   Я ложно обвинил ГОСПОДА Кришну в краже моего драгоценного камня, поэтому я не смог достичь Освобождения в момент смерти. Поэтому в этой жизни, я достигну своей цели, отдав свою дочь Раму замуж за ГОСПОДА Кальки, Которые являются Шатьюбхамой и ГОСПОДОМ Кришной.
   Если я был бы убит на поле боя ГОСПОДОМ Кальки, то моему счастью не было границ, поскольку я надеялся, что таким образом смогу достичь Освобождения".
   Выслушав, как ОН одобрил убийство СВОЕГО тестя, ГОСПОДЬ Кальки смутился и опустил Голову перед страхом быть неправильно понятым.
   Все присутствующие цари пришли в радость и удивление, услышав эту историю, а мудрецы созерцали ГОСПОДА Кальки и забыли о себе. Кто услышит эту историю, будет награждён всеми видами счастья, славой и процветанием в этой жизни и в итоге достигнет Освобождения.
  

ГЛАВА 28

КАЛЬКИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КАНЧАНАГАР

   ГОСПОДЬ Кальки, удовлетворённый речами СВОЕГО тестя, царя Шашидхваджа, после покинул царей.
   Царь Шашидхваджа получил Благословения от ГОСПОДА Кальки, поэтому смог одолеть ЕГО Иллюзорную Энергию - Майю, предложив Ей соответствующую молитву. Через некоторое время, он решил уйти в лес с женой, чтобы проживать там постоянно.
   ГОСПОДЬ Кальки и ЕГО армия направились к городу Канчанагару, который находился в долине, окружённый высокими горами. Особенностью этого города было то, что его охраняли ядовитые змеи.
   ГОСПОДЬ Кальки проник в крепость Канчанагар и убил всех ядовитых змей. Затем ОН вошёл в город в сопровождении СВОЕЙ армии и увидел, что этот город - украшен золотом и драгоценными камнями. Повсюду было много девушек-нагов, а так же везде росли деревья, исполняющие желания. И всё же ГОСПОДЬ не мог заметить ни одного человека.
   ГОСПОДЬ Кальки улыбнулся и сказал: "Посмотрите на этот город, который является обителью змей. МНЕ приятно созерцать этот город, но он ввергает людей в страх. Я вижу только девушек-нагов. Должны ли мы продолжать осматривать город?"
   Когда ГОСПОДЬ Кальки и цари решали, что делать, они услышали Голос с Небес: "Мой дорогой ГОСПОДЬ Хари, ТВОИМ солдатам лучше не входить в этот город, поскольку они, в отличие от ТЕБЯ, могут умереть от ядовитых взглядов девушек-нагов".
   ГОСПОДЬ Кальки обнажил меч и въехал в город верхом на коне в сопровождении попугая, остальные же остались ждать.
   Пройдя небольшое расстояние, ГОСПОДЬ Кальки встретил девушку-нагу, чья красота могла отвлечь умы даже великих учёных. Как только эта девушка-нага увидела ГОСПОДА, она улыбнулась и сказала: "До сих пор сотни могучих царей отправлялись в обитель Ямы, когда на них падал мой взгляд. Из-за этого я чувствую себя самой несчастной и жалкой в этом мире, ведь со мной разделить любовь не сможет ни один Полубог, демон или человек. Тем не менее, я чувствую себя умиротворённо, потому что ВАШ Взгляд падает на меня, я предлагаю ВАМ свои поклоны.
   Поскольку мой взгляд - полон яда, то я - самая несчастная в мире. Но ВАШ Взгляд - полон Нектара. Я не знаю, какие благочестивые поступки совершала в прошлом, что теперь удостоилась увидеть ВАС".
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "О, прекрасная! Кто - вы? Кто - ваш отец? В чём - причина вашего несчастья? Почему ваш взгляд - ядовит?"
   Она сказала: "О, ВЕЛИКОДУШНЫЙ, меня зовут Шулокана. Гандхарв Читрагрива - мой муж. Раньше я была счастлива в служении моему мужу.
   Однажды мы отправились в горы на Небесной Колеснице. В прекрасной роще мы начали придаваться любовным утехам, возлежа на каменной плите. Неожиданно я заметила мудрого Якша. В злобе я возгордилась своей красотой и молодостью и высмеяла увеченное тело мудреца.
   Мудрец разгневался и проклял меня. В результате проклятия мой взгляд стал ядовитым.
   С тех пор, я живу в этом городе Канчанагаре в обществе ядовитых змей-женщин. Я - очень несчастна без мужа. Куда я не взгляну, ядовитый взгляд исходит из моих глаз.
   Я не знаю, какие суровые аскезы выполняла, что теперь могу видеть ВАС. В результате того, что я увидела ВАС, проклятие - разрушено и теперь мой взгляд - полон Нектара, и я хочу увидеть своего мужа.
   Проклятие святого - это проявление его Милости. Сейчас я понимаю, что его проклятие было Благословением. В результате проклятия мудреца, я смогла увидеть ВАС".
   Она села на Небесную Колесницу и отправилась на Райские Планеты. ГОСПОДЬ Кальки поручил царю Махамати править городом Канчанагаром.
   У Махамати был сын Амарша. У Амарши был сын Шахарша. У Шахарши был сын Аши.
   ГОСПОДЬ Хари возвёл на престол царей Ману, которые принадлежали династии Вриханнала, восходящей к Айодхье, и после ОН вернулся в Матхуру вместе с мудрецами. ГОСПОДЬ возвёл на престол царя Шурьякету, который правил городом Матхурой и после отправился в Варанавату. Там ОН возвёл на престол царя Девапи, который правил Аритхалой, Врикаштхалой, Макандой, Хастинапуром и Варанаватой. ГОСПОДЬ Кальки проявил Любовь к СВОИМ братьям Кави, Праджне и Суманте и возвёл их на престол соответствующих городов Шаумбхи, Паундры, Шурастры, Пулинды и Магадхи.
   ГОСПОДЬ Кальки так же возвёл на престол других родственников, таких, как правителей Кикаты, Карнатаки, Андхры, Модры, Калинги, Ангама и Банги.
   После этого, ГОСПОДЬ Кальки продолжил жить в Шамбхале, а так же отдал Канканадешу и Калападешу в правление царю Вишакхаюпе.
   Позже, ГОСПОДЬ Кальки возвёл на престол СВОЕГО сына Критаварма, чтобы он правил королевствами, такими, как Чола, Варвара и Карва, которые находились под управлением Двараки.
   ГОСПОДЬ Кальки передал несметное количество драгоценных камней и других драгоценностей СВОЕМУ отцу, а так же удовлетворил нужды всех жителей Шамбхалы. После чего ОН продолжил жить как домовладелец со СВОИМИ Жёнами Рамой и Падмавати. В это время началась Сатья-юга.
   Полубоги вновь обрели свободу и продолжили даровать Благословения Своим почитателям. Поля наполнились зерновыми культурами, и в мире наступило процветание. Каждый был счастливым и больше не испытывал голод. Обман, воровство, ложь, двуличие, стихийные бедствия и болезни исчезли с лица Земли.
   Брахманы продолжили изучение Вед, женщины выполняли, предписанные религиозные ритуалы, исполняя обеты, и принимали участие в жертвоприношениях, которые выполняли их мужья. Таким образом, женщины были благочестивыми и целомудренными. Кшатрии выполняли огненные жертвоприношения, вайшьи поклонялись ГОСПОДУ Хари, а шудры служили трём высшим сословиям. Благодаря служению брахманам, шудры смогли услышать о Славе ГОСПОДА Хари и принять участие в поклонении ЕМУ.
  

Глава 29

КАЛЬКИ И ВИШНУЯША СОВЕРШАЮТ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.

НАСТАВЛЕНИЕ НАРАДЫ

   В присутствии, восседающего на королевском троне ГОСПОДА Кальки, Веды, Религиозные Принципы, Личностная Форма Сатья-юги, Полубоги и все живые существа, в том числе движущиеся и неподвижные, стали счастливыми.
   В прошлой юге брахманы поклонялись Полубогам, вели массы людей в неверном направлении и демонстрировали незначительные мистические силы. Но во время правления ГОСПОДА Кальки, такая практика была прекращена, поэтому в царстве больше не было видно, ни атеистов, ни лицемеров.
   ГОСПОДЬ Кальки счастливо проживал в Шамбхале. В один прекрасный день, ЕГО отец сказал: "О, БЛАГОДЕТЕЛЬ Полубогов и всех людей, мы должны совершить грандиозное жертвоприношение ради благополучия Земли".
   ГОСПОДЬ Кальки сказал: "Я умилостивлю ГОСПОДА Хари, совершив Раджасую, Ашвамедху и другие великие жертвоприношения, поэтому каждый сможет достичь трёх высших целей жизни: Благополучия, Удовлетворения и Духовности".
   Сначала ГОСПОДЬ Кальки поклонился всем мудрецам, а так же брахманам, которые были сведущи в Ведах. Затем ОН подготовил место для жертвоприношения, которое находилось между Гангой и Ямуной. После ритуального омовения, ОН раздал каждому необходимое количество дакшины.
   ГОСПОДЬ Кальки накормил всех брахманов четырьмя видами пищи, которые необходимо было жевать, лизать, сосать и пить, а так же туда входили овощи, супы, пироги, мясо, фрукты, коренья и прочее. Затем было совершено жертвоприношение согласно предписаниям. Во время этой жертвы, Агни выступал в роли повара, Варуна подносил воду гостям, а Анила подавал пищу. ГОСПОДЬ Кальки был рад каждого накормить вкусной едой, а так же ОН организовал развлечение сопровождающееся танцами, пением и музыкой. Все были рады, тем более каждый, в том числе и молодые люди, пожилые и женщины, получили богатства в подарок.
   Во время совершения жертвоприношения, Рамбха танцевал, Нанди играл в музыкальные инструменты, а Гандхарв Хуху пел. ГОСПОДЬ Кальки раздавал милостыню брахманам и другим, пока ОН находился на берегах реки Ганги по велению СВОЕГО отца. Брахманы повествовали о святых царях, которые находились на этом жертвоприношении, которое совершалось под руководством Вишнуяши. Тем временем, мудрец Нарада, которому поклоняются все Полубоги, прибыл туда, играя на вине.
   Вишнуяша поприветствовал мудреца, а затем поклонился ему, испытывая Смирение и Преданность. После, он обратился к мудрецу Нараде, который был самым лучшим вайшнавом и превосходно играл на вине: "То, что я удостоился встречи с вами на этом мероприятии, должно быть моим вознаграждением, за бесчисленные благочестивые поступки в моих бесчисленных прошлых жизнях. Хоть вы и черпаете удовольствие в себе и поэтому не стремитесь к чему-либо, всё же я верю, что вы пришли сюда, чтобы освободить меня из материального существования.
   Сегодня, мои предки должно быть довольны мной, поскольку я получил возможность увидеть вас и поклониться. Сегодня, мои подношения, при совершении жертвоприношения принесли свои плоды.
   Обусловленные души редко удостаиваются вашего общества. Поклониться перед вами, так же хорошо, как перед ГОСПОДОМ Хари. Увидев вас, можно вырваться из круговорота рождений и смертей. Ваши прикосновения уничтожают все грехи.
   Сердце святого человека является обителью Религии, его слова являются вечным ГОСПОДОМ, а его поступки уничтожают всякую карму. Таким образом, святой человек не отличается от ГОСПОДА.
   Тело ГОСПОДА Кришны - духовно, даже когда ОН снисходит в этот мир, чтобы убить злодеев. Так и тела вайшнавов уже в этом мире - духовны, поэтому говорить, что они состоят из пяти грубых материальных элементов - проявление невежества.
   Вы - капитан корабля Преданного Служения ГОСПОДУ, который может переплыть океан материального рабства. Мой дорогой мудрец, позвольте спросить вас о цели человеческой жизни.
   О, доброжелатель, как я могу освободиться от материального существования, как я могу достигнуть вечности? Я знаю, что услышать ответы на эти вопросы в моих интересах".
   Нарада сказал: "Увы! Как сильна - Энергия ГОСПОДА - Майя! Она может обмануть любого и несёт в Себе благо! Ведь, как так могло случиться, что отец Верховного ГОСПОДА вопрошает меня об избавлении от Иллюзии.
   Вишнуяша завоевал внимание ГОСПОДА Кальки, Воплощение БОГА, ГОСПОДА Нараяны, УЧИТЕЛЯ Вселенной, и позволил быть ЕГО отцом, но до сих пор просит меня об Освобождении".
   Мудрец Нарада, сын Брахмы, думал над этими вопросами некоторое время, и на его лице была смущённая улыбка, а затем дал свои наставления Вишнуясе, в уединённом месте: "Теперь, я поведаю о том, что сказала Майя живому существу, которое желало другое материальное тело, оставив своё старое и бесполезное во время смерти. Кто выслушает эту беседу, произошедшую между Майей и живым существом, освободится от материальных оков. Однажды, в горах Виндхья, Майя приняла облик обычной женщины и начала говорить: "Я - Майя, Сокрушитель твоей жизни. Учитывая это, почему вы хотите другое материальное тело?"
   Душа сказала: "О, Майя, я хочу другое материальное тело, поскольку это - моё единственное убежище. Без материального тела, как можно думать категориями `я' и `моё'?"
   Майя сказала: "Вы ассоциируете себя с телом, потому что ваш ум - загрязнён. Все ваши поступки контролируется Майей, но если вы хотите освободиться от Её влияния, вы должны стремиться к Высшей Цели".
   Душа сказала: "О, Майя, без меня ваши знания, проявления и желания материальных наслаждений не могут существовать".
   Майя сказала: "Живые существа - подобны машинам, движущимся под контролем Майи, они живут под надзором Майи, и их жизнь - подобна яблокам, которые рано или поздно сорвёт с дерева слон и съест их, ведь материальные тела носят временный характер".
   Душа сказала: "О, глупая, зачем говорить о Своих различных формах и именах ради меня. Зачем Вы упрекаете меня, словно нецеломудренная жена, упрекающая своего мужа?
   Как темнота может существовать только в отсутствии солнца, так и без меня Ваше существование - невозможно. Вы укрыли меня, словно тёмная туча, заслонившая солнце.
   О, Майя, Вы - забава этого мира, Вы создаёте ощущение двойственности, и Вы всегда - неизменны, даже когда Вселенная создаётся, поддерживается и уничтожается.
   Хоть Майя и видит живых существ в их изначальном вечном состоянии, которое лишено каких-либо философских спекуляций и свободно от материальных наслаждений, всё же оно присуждает им временные материальные тела.
   Во время смерти, Майя обращается к душе со следующими словами: `Вы не сможете постоянно жить в этом мире, это ничуть не лучше, чем быть стеной или кусочком дерева'".
   Такова - Иллюзорная Энергия вашего СЫНА, ГОСПОДА Кальки, КОТОРЫЙ является СВЕРХДУШОЙ Вселенной, - сказал Нарада. - Попытайтесь понять ЕЁ работу, и после вы сможете достигнуть Свободы, предавшись ГОСПОДУ Хари.
   Если вы сможете увидеть, как вы действуете под контролем Майи, то это поможет вам отказаться от плодов вашей деятельности. Подлинные Знания устраняют желания наслаждений. Вселенная есть порождение Энергии ГОСПОДА, и ОН вошёл в неё, чтобы поддержать её существование. Вы должны сосредоточить ум на ГОСПОДЕ Хари, порвав с материальным миром".
   После наставления Вишнуяша, великий мудрец отправился в Капилашрама, предварительно обойдя вокруг ГОСПОДА Кальки.
   Вишнуяша сумел понять слова мудреца Нарады о том, что его СЫН Кальки есть Воплощение ГОСПОДА Хари. Через некоторое время, он отправился жить в лес, отказавшись от семейной жизни.
   Он направился в Баданкашрама, где практиковал суровую аскезу. Он объединил себя с ГОСПОДОМ путём бхакти-йоги и после отказался от своего тела, достигнув Совершенства.
   Его жена Сумати обняла мёртвое тело мужа и вошла в погребальный костёр, обитатели Небес похвалили её за столь мужественный поступок.
   Когда ГОСПОДЬ Кальки слышал весть о том, что ЕГО родители умерли, ОН был поражён горем и слёзы покатились по ЕГО щекам. Их СЫН, ГОСПОДЬ Кальки, совершил последние погребальные ритуалы для родителей.
   ГОСПОДЬ Кальки, подавший пример благопристойного поведения, продолжил проживать в провинции Шамбхала, к которой стремились даже Полубоги. ОН жил со СВОИМИ Жёнами Падмавати и Рамой, и продолжал править СВОИМ царством.
   Тем временем, Парашурама, который жил в горах Махендра, и чьё присутствие очищает святые места, прибыл в провинцию Шамбхала, желая видеть ГОСПОДА Кальки.
   Как только ГОСПОДЬ Кальки, ОБИТЕЛЬ Благопристойного Поведения, увидел СВОЕГО духовного учителя, ОН поднялся с трона вместе с Падмавати и Рамой, чтобы поприветствовать его.
   ГОСПОДЬ Кальки накормил Парашураму вкусной едой, а затем предложил ему изысканные одеяния. После этого ГОСПОДЬ Кальки усадил Парашураму отдыхать на роскошный диван.
   Как полагается духовному учителю, Парашурама отдыхал после приёма пищи, в то время как ГОСПОДЬ Кальки массировал его стопы и говорил с ним: "МОЙ дорогой учитель, благодаря вашей милости, Я достиг трёх целей жизни. Теперь, пожалуйста, выслушайте вопрос дочери царя Шашидхваджа.
   Будучи замужем, дочь царя Шашидхваджа спросила: "Какие покаяния и обеты я должна совершить, чтобы родить достойного сына?""
  

Глава 30

ОБЕТ РУКМИНИ

   "Однажды, Шармиштха, дочь Вришапарвы, царя демонов, совершала омовение в озере, и в это время, она заметила ГОСПОДА Шиву, проходящего мимо.
   Шармиштха с Деваяни и другими подружками играла в воде, когда она увидела Махадэва, то вышла из воды и оделась из уважения к ГОСПОДУ Шиве.
   Деваяни, дочь Шукракарьи - духовного учителя демонов, заходя в воду, положила одежду рядом с одеждой Шармиштхи. Шармиштха перепутала одежды и случайно надела одеяния Деваяни, и когда последняя заметила это, то она рассердилась и сказала: "Нищенка, немедленно верни мою одежду!"
   Шармиштха была в окружении своих подруг и служанок, и когда она услышала эти слова, то пришла в гнев. Связав Деваяни по рукам и ногам, она бросила её в водоём, и вернулась домой.
   Деваяни звала на помощь, и, услышав её, ПРОВИДЕНИЕ послало ей на помощь сына Нахуша, царя Яяти, который пришёл к озеру, чтобы попить воды. Царь вытащил Деваяни из водоёма и спросил: "О, девушка с прекрасным лицом, кто - вы?"
   Деваяни быстро оделась, рассказав царю историю её ссоры с Шармиштхой.
   Царь Яяти понял намерения Деваяни, а так же решил жениться на ней. Попросив у неё разрешения проводить её некоторое время, а затем вернулся в свой дворец.
   Когда Деваяни вернулась домой, она рассказала отцу о случившимся. Как только Шукракарья услышал об этом, то пришёл в ярость. Царь демонов, Вришапарва, пытался успокоить своего духовного учителя: "О, господин, если я провинился, то накажи меня, и если моя дочь разгневала вас, тогда накажи её по своему усмотрению".
   Когда Деваяни увидела, что царь демонов припал к ногам её отца, то она сказала: "Пусть ваша дочь станет моей рабыней!"
   Царь понимал, что судьба - неумолима, поэтому он позвал дочь и велел ей быть служанкой Деваяни. После этого он вернулся домой.
   После этого, Шукракарья, хоть и был брахманом, пригласил царя Яяти, чтобы он женился на Деваяни. В это время, Шармиштха и Деваяни уехали к царю Яяти, где и проживали.
   Во время бракосочетания Деваяни с Яяти, Шукракарья, духовный учитель демонов, предупредил царя относительно Шармиштхи: "Если вы пригласите принцессу в свою постель, то вы немедленно состаритесь".
   Будучи предупреждённым, царь избегал контактов со служанкой Деваяни, прекрасной царевной Шармиштхой.
   Царевна Шармиштха и её служанки были опечалены тем, что она прислуживает Деваяни.
   Однажды, когда Шармиштха оплакивала свою судьбу на берегу реки Ганги, она увидела мудреца Вишвамитру, окружённого множеством женщин.
   Мудрец находился посреди этих дам, которых украшали ювелирные изделия и сандаловая паста, наставляя их при совершении ими жертвоприношения в виде благовоний, лампы с маслом гхи и цветочных гринлянд.
   Сперва мудрец нарисовал цветок лотоса с восемью лепестками, затем он украсил его, поместив четыре банановых дерева в соответствии с четырьмя сторонами света.
   Это было сделано возле золотого алтаря, в комнате, украшенной шёлком. Затем мудрец установил Божество ГОСПОДА Васудэвы, поставив Его на этот лотос, а затем украсил Его драгоценными камнями.
   Процедура поклонения БОГУ включала в себя: омовение в ароматной воде; пять продуктов, порождённых коровой; пять других элементов; пение мантр из Пуруша-шукта. Божество должно быть распложено на красиво оформленном алтаре и украшено знаком лотоса. Поклонение Божеству состоит из шестнадцати, десяти или пяти частей, оно происходит следующим образом:
   Мой дорогой ГОСПОДЬ, эта прохладная падья удалит ВАШУ усталость, поэтому примите её.
   О, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ Сердца Рукмини, я приложил большие усилия, чтобы подготовить мёд и траву дурва, сандаловую пасту и другие душистые вещества. Пожалуйста, прими их.
   О, ОБИТЕЛЬ Богини Удачи, эта вода была собрана во многих святых местах, она - очень чистая и ароматная. Мы желаем, что бы ВЫ вместе с Лакшми приняли эту святая вода.
   О, ГОСПОДЬ Полубогов, эта гирлянда была сплетена из многих душистых цветов. Она подчёркивает красоту Вашей Груди, прошу, прими её.
   Мой дорогой ГОСПОДЬ Хари, ВАШЕ Трансцендентное Положение никогда не заканчивается, мы горим желанием, что бы ВЫ и Лакшми приняли эти прекрасно сотканные одеяния, сделанные тончайших нитей.
   Мой дорогой Васудэва, ВЫ - Верховная Личность БОГА, ВЫ всегда окружены СВОИМИ Супругами Рамой и Рукмини. Этот священный шнур был подготовлен Брахмой, пожалуйста, прими его.
   О, ГОСПОДИН всех господ, мы желаем, что бы ВЫ и ВАША Возлюбленная Рукмини приняли это ожерелье из жемчуга, украшенное драгоценными камнями и золотом.
   О, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ Сердца Рукмини, пожалуйста, прими, предложенные ВАМ йоргут, молоко, гур, рис, выпечку, ладду, молочные сладости, и позволь мне найти прибежище у ВАШИХ Лотосных Стоп.
   О, ДАРУЮЩИЙ Благословения, прошу, прими вместе с Рукмини это благовоние, сделанное из камфара и других пахучих веществ.
   Мой дорогой ГОСПОДЬ, ТЫ рассеиваешь тьму невежества в сердцах преданных, которые ещё привязаны к этому материальному миру. Прошу прими эту лампу с маслом гхи, и освети наши взоры СВОИМ Присутствием.
   О, Лотосоокий ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ одет в жёлтые одеяния! О, Четырёхрукий ГОСПОДЬ! О, УЧИТЕЛЬ Полубогов! О, ГОСПОДЬ Ачьюта! Я ищу защиты у ВАС! О, ВЫ и Рукмини, прошу, оберегайте меня!
   Когда печальная Шармиштха увидела мудреца, помогающего женщинам совершать жертвоприношения, она подошла к нему и предложила свои поклоны, а затем со сложенными руками заговорила: "О, божественный, я - самая несчастная царевна, у меня нет мужа. Прошу, научи меня этому обету".
   Услышав эти слова, женщины прониклись состраданием к Шармиштхе, и они предложили ей присоединиться к ним, собрав для неё все необходимые принадлежности.
   Соблюдая этот обет, Шармиштха вышла замуж, родила хорошего сына, а её юность никогда не увядала.
   Проживая в зарослях ашоки, на острове Ланки, Сита соблюдала этот обет и в результате Она воссоединилась со Своим МУЖЕМ Рамой, СОКРУШИТЕЛЕМ ракшасов.
   По милости Врихадашвы, Драупади так же соблюдала этот обет, поэтому она была неразлучна со своими мужьями, избавилась от всех горестей, и её тело было всегда юным".
   Выслушав эту историю от Парашурамы, Рама, Супруга ГОСПОДА Кальки, соблюдала обет на двенадцатый день восходящей луны месяца Ваишакха на протяжении четырёх лет под руководством Парашурамы.
   По окончанию обета, Она обвязала шёлковую нить вокруг своего запястья и раздавала еду многим брахманам. Со Своим МУЖЕМ Она наслаждалась длинной жизнью, дружно уживаясь с родственниками. В положенное время, ГОСПОДЬ Кальки зачал двух сыновей в лоне Рамы, их знали, как Мегхакалу и Балахаку.
   Эти два сына были очень дороги ГОСПОДУ Кальки. Им всегда сопутствовала удача, они были очень могущественны, а так же они совершили много жертвоприношений.
   Соблюдая этот обет, женщины могут достигнуть процветания и успеха в исполнении всех своих желаний. Они могут приобрести Духовное Знание и стать уважаемыми среди четырёх классов общества. Этот обет дарует возможность служить Лотосным Стопам ГОСПОДА Хари, а так же достигнуть Высшей Цели, Которую редко достигают даже возвышенные личности.
  

Глава 31

ИГРЫ КАЛЬКИ И ЕГО СУПРУГИ

   ГОСПОДЬ Кальки в течение тысячи лет проживал в провинции Шамбхала со СВОИМИ братьями, сыновьями и другими родственниками.
   Провинция Шамбхала была так же хороша, как Небесные Планеты, украшенная дворцами, арками, трибунами, флагами, развивающимися на ветру, которые виднелись тут и там. Кто оставлял своё материальное тело в провинции Шамбхала, очищался от грехов, и находил прибежище у Лотосных Стоп ГОСПОДА Кальки.
   Таким образом, провинция Шамбхала, которая была украшена цветами, священными деревьями, лесами и садами, стала святым местом, которое открывало путь к Освобождению от материального существования.
   УЧИТЕЛЬ Вселенной, ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ был приятен для глаз и умов женщин, счастливо проживал с Падмавати и Рамой в провинции Шамбхала.
   ГОСПОДЬ усаживался на Небесную Колесницу, Которая была дарована ЕМУ Индрой, и периодически посещал святые реки, горы, рощи и острова. Таким образом, ОН с наслаждением проводил время с Падмавати и Рамой. ОН был самым безупречным, влюблённым мужчиной, пребывающем в Трансцендентном Экстазе. ГОПОДИН Рамы был настолько поглощён мыслями о СВОИХ Супругах, что забывал день или ночь сейчас.
   Однажды, ГОСПОДЬ Кальки, КОТОРЫЙ любил наслаждаться нектаром, исходящим от Лотосоокого Лица Падмавати, Которое было украшено синим сапфиром, вошёл в горную пещеру. Когда Падмавати, Которая напоминала золотой цветок лотоса, и Рама, Которая была словно горшком нектара, увидели Своего МУЖА, входящего в пещеру со множеством красивых женщин, Они последовали за НИМ, в ожидании насладиться супружеским счастьем.
   Падмавати увидела ГОСПОДА Кальки, получающего удовольствие в обществе множества красивых женщин, таких же прекрасных, как Она, поэтому Она была поражена и стояла в оцепенении.
   Рама и Её подружки с обеспокоенными сердцами наблюдали эту сцену, и из их глаз покатились слёзы. Падмавати, Чья привлекательность - равна сотням цветков лотосов, увидев Своего МУЖА в такой ситуации, заплакала и потеряла Свой блеск.
   Её слёзы почернели, так как смешались с тушью, Падмавати нарисовала ГОСПОДА Кальки на земле возле Своих Ног. Она так же нарисовала ЕГО попугая, использовав кункуму, которой была украшена Её Грудь, а мускусом Она окантовала рисунок.
   Сладкоголосая Рама, Которая страдала от стрел Купидона, поместила ГОСПОДА Кальки в Своё Сердце, и поклонилась ЕМУ, предложив цветы. Потом Она упала на землю и заплакала.
   Через некоторое время, Она поднялась и закричала. Будучи не в состоянии удержать ГОСПОДА Кальки в Своём Сердце, Она заволновалась от неразделённой страсти.
   Падмавати, сняв украшения, начала кататься по земле, и вскоре, Её Тело покрылось пылью, Её Шея стала синей из-за мускуса, и казалось, что Она приняла форму Шивы, чтобы победить Купидона.
   Понимая чувства СВОИХ Жён, зная, что Они хотят провести с НИМ время, ГОСПОДЬ Кальки, ДРУГ опечаленных, подошёл к Ним, чтобы Они могли удовлетворить Свои Желания.
   Супруги ГОСПОДА поприветствовали ЕГО в этом лесу и реализовали Свои Желания. После этого, ГОСПОДЬ Кальки со СВОИМИ Супругами сел на Небесную Колесницу и взлетел в небо. Таким образом, Они наслаждались любовными играми в лесах Ваибхраджа и Кувера, а так же в пещере в горах Мандара.
   ГОСПОДЬ Кальки наслаждался нектаром Лица Падмавати, и обнимал Раму. Таким образом, ОН был перепачкан кумкумом с Их Грудей, когда Они прижимались к НЕМУ. ГОСПОДЬ был настолько исполнен Любви к СВОИМ Супругам, что ОН потерял контроль над СВОИМ Телом.
   Эти Женщины прижали ГОСПОДА Хари, Верховного НАСЛАЖДАЮЩЕГОСЯ, к Своей Груди, таким образом, Они чувствовали Трансцендентное Удовольствие. Волосы на Их Теле встали дыбом от Экстаза, и это радовало каждого.
   После любовных игр во многих лесах, Супруги ГОСПОДА Кальки стали истощены, поэтому Они пошли к ближайшему озеру с любимым ГОСПОДОМ. Супруги ГОСПОДА вошли в воду и начали обрызгивать Трансцендентное Тело Своего МУЖА.
   Вся слава - ГОСПОДУ Кальки, УЧИТЕЛЮ Полубогов, Верховной Личности БОГА, КОТОРЫЙ получает удовольствие от Благородства СВОИХ Супруг, к КОТОРОМУ можно приблизиться только Путём Преданного Служения. Играя в прекрасные игры со СВОИМИ Супругами в провинции Шамбхала, ГОСПОДЬ Кальки насладил каждого.
   Кто слушает, славит или медитирует на Нектарные Характеристики ГОСПОДА, тот - самая удачливая душа. Для преданных слуг ГОСПОДА всё представляется ничтожным, даже если речь идёт об Освобождении из материального существования.
  

Глава 32

ПОЛУБОГИ ПРИБЫВАЛИ В ПРОВИНЦИЮ ШАМБХАЛА.

КАЛЬКИ ПОКИНУЛ МИР

   Однажды, все Полубоги и великие брахманы со своими последователями сели на Небесные Колесницы и отправились в провинцию Шамбхала, чтобы увидеть ГОСПОДА Кальки.
   Множество возвышенных мудрецов прибыли в провинцию Шамбхала, куда стремились даже Полубоги.
   Когда они вошли во внутренний двор дворца, они увидели великолепного и лучезарного Лотосоокого ГОСПОДА Кальки, и заверили ЕГО, что пришли с целью найти прибежище в НЁМ.
   ЕГО Трансцендентное Тело было цвета тёмной грозовой тучи. ЕГО Руки были длинными и могучими. ЕГО Голова была увенчана короной, сияющей словно солнце.
   Красота ЕГО Лица усиливалась серёжками, которые блестели словно солнце. ЕГО Лицо напоминало цветущий лотос, когда ОН улыбался или говорил.
   Любой, кто находился рядом с НИМ, был очарован ЕГО Взглядом. Цветы лотоса, которые украшали ЕГО Грудь, казались ещё более очаровательными из-за сияния лунного камня, который находился на ЕГО Шее. ЕГО одеяния напоминали радугу, что увеличивало ЕГО Красоту.
   ЕГО Тело сияло из-за света бесчисленных драгоценностей. Так все Полубоги, Гандхарвы, и Апсары увидели ГОСПОДА Кальки.
   Одновременно с этим, все Небожители начали возносить молитвы ГОСПОДУ Кальки: "О, ГОСПОДИН господ, о, УЧИТЕЛЬ Полубогов. О, ГОСПОДЬ, КОТОРОМУ поклоняются все живые существа! О, Безграничная Личность БОГА, всё покоится внутри ВАС. ВАШЕ Сияние Тела делает видимым всякую вещь. О, ГОСПОДЬ миров, ВЫ сжигаете наши грехи. Вся слава ВАМ!
   Все Вселенные появляются из ВАШЕГО Тела. ВАШЕ Тело - цвета тёмной дождевой тучи. ВАШУ Грудь украшает драгоценный камень Каустубха, словно полная луна, освещающая тёмное облако. О, ГОСПОДЬ Хари, мы и наши жёны ищут прибежище у ВАС, пожалуйста, защити нас!
   О, УЧИТЕЛЬ Вселенной, если ВЫ хотите проявить Милосердие по отношению к нам, тогда вернись в СВОЮ Трансцендентную Обитель, Которая находится в Духовном Небе. В настоящее время, ИСТИНА преобладает в мире, поэтому люди будут следовать Религиозным Принципам беспрекословно".
   ГОСПОДЬ Кальки согласился вернуться на Вайкунтху, взяв с СОБОЙ СВОИХ Вечных Спутников.
   После этого, ГОСПОДЬ Кальки позвал СВОИХ четырёх сыновей, которые были дороги гражданам, так как они были благочестивыми и влиятельными. После этого ГОСПОДЬ передал им бразды правления царством.
   ГОСПОДЬ обратился к СВОИМ подчинённым: "По просьбе Полубогов, МНЕ придётся вернуться на Вайкунтху".
   Когда жители Шамбхалы услышали эти слова, они испытали шок и начали плакать, проливая слёзы. Как сыновья обращаются к своим отцам, так и жители обратились к ГОСПОДУ: "Наш дорогой ГОСПОДЬ, ВЫ - НАЧАЛО Религиозных Принципов. ВЫ не можете покинуть нас, так как ВЫ никогда не покидаете предавшихся ВАМ душ. Куда бы ВЫ ни пошли, пожалуйста, позвольте нам сопровождать ВАС.
   Хоть некоторые и считают своих жён, детей, богатства и дома главной ценностью, но ВАШИ слуги знают, что ВЫ - Верховный НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ, КОТОРЫЙ награждает Свободой и устраняет все беспокойства в этой и следующей жизни. Зная эту истину о ВАС, мы посвящаем ВАМ свою жизнь".
   ГОСПОДЬ Кальки утешил СВОИХ поданных, насколько это было возможно, и после с двумя Супругами отправился в лес.
   После этого, ГОСПОДЬ Кальки в окружении многих мудрецов, направился в Гималаи, которые украшают реку Гангу, которой поклоняются даже Полубоги, и которая приносит в сердце радость. ГОСПОДЬ Кальки сидел на берегу Ганги, а затем принял СВОЮ Четырёхрукую Форму, погрузившись в медитацию.
   ГОСПОДЬ сиял, словно тысяча солнц, поэтому выглядел привлекательно. ОН - СВИДЕТЕЛЬ всякой вещи, Вечный ГОСПОДЬ, СВЕРХДУША всех живых существ.
   В Этой Форме ОН был украшен всевозможными украшениями, а так же держал в СВОИХ Руках раковину, булаву, лотос и лук.
   На ЕГО Груди красовался драгоценный камень Каустубха. Полубоги вызвали дождь из ароматных цветов, а звуки барабанов разливались на все четыре направления.
   Таким образом, ГОСПОДЬ Кальки окончил СВОИ Игры и покинул этот мир. Все движущиеся и неподвижные живые существа, которые были свидетелями ухода ГОСПОДА, прославляли ЕГО.
   Падмавати и Рама увидели Трансцендентную Форму ГОСПОДА Кальки, словно Они расстались с жизнью и поняли, что это - внешнее проявление Иллюзорной Энергии, поэтому Они вошли в огонь, чтобы воссоединиться с МУЖЕМ в ЕГО Обители.
   Между тем, Дхарма и Сатья-юга в Своих Личностных Формах, по велению ГОСПОДА Кальки, странствовали по миру, не опасаясь больше врагов. Они счастливо проживали в мире, когда началась Сатья-юга.
   По велению ГОСПОДА Кальки, два царя Мару и Девапи защищали людей, исполняя свои обязанности.
   Когда царь Вишакхаюпа услышал об уходе ГОСПОДА Кальки, он возвёл сына на престол, а сам отправился проживать в лесу.
   Много других царей, которые были последователями Кальки, страдая от разлуки с ГОСПОДОМ, отказались от своих царств и посвятили остаток своих дней воспеванию Имён ГОСПОДА и размышлению об ЕГО Играх.
   Обсуждая Славу ГОСПОДА Кальки, каждый будет награждён счастливой жизнью и Освобождением от материального существования после смерти. Слушая и прославляя Игры ГОСПОДА Кальки, все грехи, бедствия и печали разрушаются, так как оно смывает загрязнение века Кали. Слушая эти повествования, все желания будут исполнены.
   Кто постоянно и с Преданностью слушает о Славе ГОСПОДА Кальки, обнаружит, что с его сердца смылась грязь.
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"