Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Наставление гуру, проповедующего адвайту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ сути книги Наставление гуру проповедуюшего Адвайту


  
   Эта ссылка https://disk.yandex.ru/d/Za9i0bseO2QAZg?w=1 приведёт вас в библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).
  

НАСТАВЛЕНИЯ ГУРУ, ПРОПОВЕДУЮЩИХ АДВАЙТУ

  
   Вселенная не имеет причины. Она - подобна сплетению самоцветов, каждый из которых является лишь отражением всех остальных - в фантастической и бесконечной Гармонии и Взаимосвязанности.

***

   Самореализация не зависит от усилий. ТО, ЧТО ты пытаешься найти, - это ТО, ЧЕМ ты уже являешься.

***

   Просветление - это пустота ума. Нет ничего, что ты можешь сделать, чтобы заполучить Его. Любое усилие, которое ты совершаешь, может быть лишь препятствием к Просветлению.

***

   Стоит тебе лишь прекратить концептуализацию, и ты будешь ТЕМ, ЧЕМ являешься и ЧЕМ был всегда.

***

   На феноменальном уровне единственная вещь, не являющаяся концепцией, - это знание, которым обладает каждое человеческое существо во все времена человеческой истории: Я существую, Я ЕСТЬ в этот момент, Здесь и Сейчас.

***

   Истинное видение - не просто изменение направления видения, но изменение его центра, в котором видящий исчезает.

***

   Концепции в лучшем случае могут служить лишь отрицанию друг друга, подобно тому, как одна колючка используется, чтобы извлечь другую. После извлечения обе должны быть отброшены. Лишь в молчании мы оставляем концепции. Слова и язык только описывают концепции и, таким образом, не могут приблизиться к РЕАЛЬНОСТИ.

***

   Проявление может принимать любое количество форм, но основой всего этого множества форм является СОЗНАНИЕ, без КОТОРОГО ничего существовать не может.
   СОЗНАНИЕ - это всё, что есть.

***

   Вселенная движется своим весёлым, мистическим, магическим путём - пока ты не начинаешь смотреть на неё. И, смотря на неё, ты создаёшь проблемы. Функционирование Вселенной - свободно от проблем.

***

   Мы чувствуем, будто можем проявлять свою волю, однако внутри мы знаем, что существует порядок бесконечно более могущественный, который и определяет нашу жизнь.

***

   Мудрый человек - лишён эго, хоть и может показаться, что это - не так. Его пустой, или постящийся ум, ни делает ничего, ни не делает ничего. Он - вне волеизъявления. Он - ни то, ни это. Он - всё и ничто.

***

   Вы не можете контролировать последствия своих действий. Жизнь представляет собой безличностный поток, и вы не можете управлять ни своей жизнью, ни чьей-либо ещё.

***

   Настоящее Блаженство представляет собой отсутствие желания Блаженства. Состояние Просветления - это отсутствие желания, как Блаженства, так и чего-либо ещё.

***

   Просветление - это отречение, в котором нет никого, кто отрекался бы, от чего бы то ни было.

***

   Твои сомнения не будут разрушены, пока восприятие не выйдет за рамки феноменальности, и такое восприятие есть результат Милости БОГА.

***

   Лишь ТО, ЧТО было до возникновения этого тела, является вашей Природой. Это - РЕАЛЬНОСТЬ. ОНА есть Здесь и Сейчас, и никакого вопроса о том, чтобы кто-либо мог стремиться к НЕЙ или ЕЁ ухватить, быть не может.

***

   Когда ощущение "я" исчезает, дуальность растворяется в экстазе.

***

   Для любой концептуальной проблемы не может быть действенного решения, кроме одного: увидеть эту проблему в перспективе как пустую мысль. Не существует такой вещи, как "проблема", которая была бы чем-то иным, нежели концепцией.

***

   Для медитации тебе не нужна цель, и это значит, что у тебя нет ожиданий. В эти мгновения РЕАЛЬНОСТЬ находит тебя. Посиди мгновение в Тишине.

***

   Весь феноменальный проявленный мир основан на принципе дуальности, который берёт начало в ощущении "я есть".

***

   Без осознания своего "Я" никакая добродетель не может быть истинной. Лишь когда ты достигаешь убеждённости, что ОДНА и ТА же ЖИЗНЬ течёт через всё сущее, и что ты и есть ЭТА ЖИЗНЬ, ты можешь начать любить естественно и спонтанно.

***

   Страх человека перед отсутствием стабильности, а также его надежда на помощь некой Высшей СИЛЫ, КОТОРАЯ защитила бы его, заставила его создать сверхъестественную концепцию БОГА. Однако и ЭТОТ БОГ, и сущность, ищущая в НЁМ надёжность, и то и другое есть концепции.

***

   Что касается метафизической дуальности, то между парами противоположностей нет противоречия. Тот конфликт, который человек видит между добром и злом, удовольствием и страданием, счастьем и несчастьем, так же немыслим в Природе, как электрический ток без полярности положительного и отрицательного. Принцип полярной дуальности может быть понят только метафизически, через готовность принять все взаимосвязанные противоположности как основу Вселенной и жизни в ней.

***

   Медитация означает уничтожение эго. Но эго не желает этого. Как только случается медитация, ум говорит: "Прекрати тратить время впустую, займись чем-нибудь полезным".

***

   Любое переживание не бывает фактическим, оно может быть только концептуальным. Каким бы ни было переживание, это лишь нечто, произошедшее в сознании.

***

   Молчание ума представляет собой естественную, спонтанную медитацию, которая просто происходит.

***

   Когда вы достигаете Осознания, что эта жизнь и существование есть абсурд, вы присоединяетесь к этому танцу. Вы становитесь участником этого абсурда. Организм тела-ума продолжает жить в мире, но уже без ощущения себя исполнителем.

***

   Проблемы должны растворяться, а не решаться, ибо решения не существует. Единственный способ растворения проблем - это их наблюдение сразу же после возникновения их.

***

   Когда происходит осознание ИСТИНЫ, больше не существует ни рабства, ни Освобождения. Оба мира - тот, который нам снится, когда мы спим, и тот, который нам снится, когда мы бодрствуем - растворятся и исчезнут в космосе, что равнозначно состоянию глубокого сна.

***

   Любовь, как это слово обычно понимается, означает разделение, в то время как в истинных отношениях, где нет объектов, мы не любим других, а мы есть другие.

***

   Чувственное переживание не может связывать человека, который рассматривает его с равнодушием.

***

   Присутствие есть вездесущий глаз размером со Вселенную. Оно представляет Собой центр БЕСКОНЕЧНОСТИ, который видит всё и в то же время не видит ничего, ибо является видением.

***

   То, что мчится мимо нас с головокружительной скоростью, не есть настоящее. Настоящий момент - вечен. Горизонтальное течение времени создаётся нашим несовершенным восприятием. Последовательность и длительность во времени является следствием однодорожечной вербализации нашего расщеплённого ума, который вместо того, чтобы схватывать внешний мир одномоментно, даёт ему искажённое толкование, выхватывая части и куски и называя их вещами и событиями.

***

   Единственное условие для постижения ИСТИНЫ - желание этого знания должно быть всепоглощающим. Ты не можешь видеть ЕЁ, ты не можешь чувствовать ЕЁ - лишь по той причине, что ты не хочешь ЕЁ - ты слишком занят удовольствиями и печалями своего конечного существования.

***

   Ощущение себя живым и присутствующим является таким опьяняющим, что человек оказывается зачарованным проявленным миром и настолько вовлекается в него, что ему уже - не до выяснения того, существует ли он или является галлюцинацией, сновидением, миражом.

***

   Пространство и время, мужское и женское, субъект и объект, бытиё и небытиё - всё теряется в потоке Реализации.

***

   Ощущение страха создаётся интеллектом, ибо интеллект отвергает изменения и желает стабильности.

***

   Для человеческого существа, считающего себя отдельной сущностью, испытывающей постоянную озадаченность, сознание должно создавать новые загадки. Всё происходящее - это то, чем сознание развлекает себя.

***

   Когда возникает понимание, что "это тоже пройдёт", будь это счастье или несчастье, оно порождает изменение во взгляде на мир.

***

   Лишь кто способен увидеть собственное лицо без зеркала, сможет увидеть свою Природу. Что это за видение? Видеть без зеркала - это видеть не глазами, видящими объекты, а как ТО, ЧТО видит. Это - внутреннее видение или постижение Сознанием, в Котором нет никого, кто бы видел.

***

   Когда мысль, дисциплина и переживания сделали всё возможное и, в конце концов, приняли своё поражение, тогда они прекращают своё функционирование. Это состояние - как вне слов, так и молчания. Это - ни одна вещь, ни другая. Невозможно иметь переживание Абсолютного НОУМЕНА. Знать ЕГО - это быть ИМ.

***

   Знание ИСТИНЫ приходит, когда в человеке рождается бесстрастность - после того, как он познал на опыте, что всё, что бы жизнь ни предлагала, является пустым. Мирской человек становится мудрым через признание того, что непривязанность представляет собой Освобождение, а страсть к чувственным объектам и переживаниям есть рабство.

***

   И рабство, и вытекающие из него страдания основаны на отождествлении с воображаемой субъективной сущностью, что является следствием отождествления с телом.

***

   Первая мысль "я есть" является основой дальнейших мыслей и источником ума.

***

   Как вода - спокойна, когда на ней нет ряби, так и ум - спокоен, когда он - свободен от мыслей, пассивен и восприимчив. Когда он - спокоен, он отражает РЕАЛЬНОСТЬ. Когда он - неподвижен, он растворяется и остаётся только РЕАЛЬНОСТЬ.

***

   Пытаться насильственно контролировать ум - всё равно, что пытаться разглаживать волны доской. Это приводит лишь к дальнейшему беспокойству.

***

   Осознание не находится в измерении пространства-времени. Поэтому мы можем назвать это Милостью. Быть открытым и восприимчивым к другому измерению можно только под воздействием Милости.

***

   Ты не можешь бороться с эго. Прими его и отпусти. Это понимание постепенно отодвинет эго на задний план.

***

   Результатом интеллектуального развития человека является то, что в отличие от всего остального в Природе, он стремится к совершенной гармонии, о которой он лишь создал концепцию, но не пережил. Это - вечно существующая проблема, от которой он не освободится с помощью усилий.

***

   Основной ошибкой поиска человека является то, что вместо того, чтобы быть Вселенским СОЗНАНИЕМ или Абсолютным ПРИНЦИПОМ, которым ОН ноуменально является, он пытается достичь воображаемое идеальное счастье в своём существовании как существовании феноменального объекта, стараясь стать чем-то другим.

***

   Мир сновидений содержит все относительные черты "действительного" мира. Но постоянное появление какой-либо вещи не является доказательством её реальности, независимо от того, видится она сновидящему уму или бодрствующим органам чувств. Лишь с растворением всех видимых проявлений человек пробуждается к РЕАЛЬНОСТИ своего Истинного "Я".

***

   Когда человек принимает тот факт, что жизнь не может иметь смысла на основе чего-либо стабильного, тогда жизнь может иметь смысл!

***

   Личное "я" считает себя обособленным и ограниченным рамками тела. Самоисследование занимается поиском источника этого иллюзорного "я", фокусируя на нём луч внимания или Осознания - в котором это "я" исчезает, ибо оно не имеет независимого существования. Оно видится как иллюзия. Остаётся лишь Вселенское СОЗНАНИЕ, КОТОРОЕ всегда было там как Истинная ПРИРОДА или БЫТИЁ этого искусственного "я".

***

   Предаваться беспокойству - значит истощать себя. Стремиться к власти или использовать силу - значит перенапрягать свой организм.

***

   Если внутри ты желаешь выжить и держать всё под контролем, ты не можешь относиться ко всему этому без беспокойства. А пытаться положить конец беспокойству означает прилагать усилия к тому, чтобы сохранить контроль. Ты должен дать себе свободу волноваться, позволить уму размышлять обо всём, о чём он желает размышлять.

***

   Только ЕГО Воля всегда преобладала, только ЕГО Воля преобладает сейчас, и только ЕГО Воля будет преобладать в будущем. Чем больше времени человеку требуется, чтобы принять это, тем дольше он будет страдать.

***

   И жизнь, и смерть - лишь концепции, одно является отсутствием другого. Мудрец не обращает внимания на такие преходящие концепции и пребывает в ноуменальном Присутствии, являющимся всем. Лишь материя подвергается изменению или трансформации и подвержена рождению и смерти, а ноуменальное Присутствие остаётся вечно неизменным.

***

   Самоотдавание означает принятие того факта, что не существует индивидуальной сущности, способной действовать независимо от БОГА или "Я".

***

   Связь с осознанием АБСОЛЮТА может произойти в том случае, когда ум постится, когда процесс концептуализации прекращён. Когда ум пирует, РЕАЛЬНОСТЬ исчезает. Когда ум постится, РЕАЛЬНОСТЬ выходит на сцену.

***

   Не-деяние, состояния не-ума, обычно не понимается в его значении. В материальном мире оно воспринимается как бездеятельность, где дух соперничества для достижения определённых целей ценится превыше всего и ожидается от каждого человека. Но при этом забывается то, что такое мышление и такая деятельность ведут лишь к достижению "успеха", который вскоре оказывается тщетным и эфемерным. В итоге человек остаётся в состоянии разочарования и с ощущением того, что жизнь растрачена впустую.

***

   Организмы создаются с определёнными заданными характеристиками, чтобы определённые события могли иметь место.

***

   Всё, что ты можешь делать, это играть свою роль наилучшим образом. Последствия не находятся в твоих руках.

***

   Изменение - основа ЖИЗНИ. Противоположности представляют собой взаимосвязанные полярности, между которыми нам приходится выбирать.

***

   Изначальное состояние НОУМЕНА - это состояние, в котором мы даже не знаем о своём существовании.

***

   Где присутствует субъективное переживание чувства "Я", там отсутствует ощущение "я", обособленного существования, изолированности, ненадёжности. Сначала требуется определённое количество терпения, чтобы сидеть в молчании, без определённой цели и позволить своему "я" уйти на задний план - вместе с основанным на нём мыслительным процессом. Но когда это происходит, постепенно всплывает переживание ЕДИНСТВА с окружающим миром, и ты знаешь, что ты есть всё, что ты видишь и всё, что не видишь. Тогда смысл жизни становится ясным.

***

   Вопрос о том, как следует жить, основан на ошибочном понимании. Как видимая сущность, человек не проживает свою жизнь, он проживается, подобно марионетке на ниточках. Все его попытки "проживать свою жизнь" есть реакции на импульсы, порождаемые психофизиологическими условиями, над которыми у него нет контроля. Все его акты волеизъявления есть лишь фантазии искусственной концепции "я", которая считает, что она проживает собственную жизнь по собственной "свободной воле".

***

   Являясь выражением АБСОЛЮТА, мир - не иллюзорен. Что является иллюзорным, так это твоё представление о себе как о независимой сущности.

***

   Человек считает себя особенной, избранной сущностью, отдельной от остального творения, но если смотреть в контексте компонентов физического строения, нет различия между различными видами чувствующих существ. Различны - лишь процессы. Твоя индивидуальность возникла лишь после рождения, и является результатом естественного процесса, в котором ни ты, ни твои родители не имели выбора. Ни с одним человеком не советовались до его рождения по поводу его появления у определённой пары родителей, ибо до рождения не существовало индивидуальности, с которой можно было бы советоваться. Так что ты не принимал участия в сотворении так называемого независимого индивидуума, которым ты якобы являешься!

***

   Эффективность слов можно увидеть в случае проявленной Вселенной - они заставляют её казаться реальной, в то время как она является иллюзий. Затем посредством слов индивидуум в итоге приходит к осознанию своей Природы, когда в постижении АБСОЛЮТА слова и мысли в итоге отбрасываются.

***

   Всё, что бы ни происходило в настоящий момент, является необходимым.

***

   Когда достигается убеждённость в том, что я являюсь лишь инструментом, через который функционирует БОГ, как может не возникнуть ощущение Свободы?

***

   Поиск - это вопрос постижения. Но к нему нужно прийти через интеллект.

***

   Состояние не-ума - это высшая степень бдительности ума, не отвлекающегося на мысли.

***

   Животное не стоит перед такими проблемами, которые угнетают человека и которые создаются работой интеллекта. Ощущение гармонии и диссонанса, близости и антипатии у животного является интуитивным, "встроенным" в виде рефлекса, оно не подвержено вмешательству ума, посредством которого человек не только осознаёт процесс своего восприятия и своих действий, но и думает о них.

***

   Время - лишь концепция. Будущее движется в прошлое, не оставляя времени для НАСТОЯЩЕГО. Когда достигается понимание относительности времени, как концепции для измерения видимых изменений, остаётся лишь НАСТОЯЩЕЕ, являющее СОБОЙ ВЕЧНОСТЬ.

***

   Человеческие индивидуумы не имеют отношения к процессу эволюции, являясь лишь инструментами, через которые происходит этот процесс.

***

   Ты считаешь себя обособленным "я" по той причине, что рассматриваешь плотный объект, обладающий именем, как себя. Тело - это не имеющий особого значения, комплекс электрических волновых рисунков, серия ритмических функций, пульсирующее поле энергии и пустоты. То, чем ты являешься, - это чувствование. Так что, ты - не ничтожное "я", представляющее собой объект, ты являешься всем.

***

   Страх - основан на памяти о прошлых переживаниях, а не на переживаниях, ибо они - мертвы.

***

   Ум направляет тебя посредством эго в то место, где надлежит находиться тебе.

***

   На определённой стадии интеллект должен увидеть, что то, что он пытается понять, находится вне пределов его понимания, что оно относится к другому измерению.

***

   Выход за пределы ума происходит посредством отсутствия желания, вызванного признанием своей Природы.

***

   Вселенная не откроет свой секрет, пока присутствует идея индивидуальности и свободы выбора.

***

   Наш мир является субъективным, миром мыслей, миром слов, миром, порождённым богатством воображения.

***

   Интеллект необходим для приведения чувствующего существа к точке взлёта в Самореализацию - и в этой точке интеллект приходит к пониманию, что он не в состоянии познать свой источник.

***

   Признаком Духовного Продвижения является отсутствие переживания по поводу Духовного Продвижения и отсутствие беспокойства по поводу Освобождения.

***

   Освобождение - это лишь избавление от идеи, что есть некто, кто нуждается в Освобождении.

***

   Сущность, якобы перерождающаяся в другое тело, сама по себе не существует - только как концепция. Как может концепция перерождаться?

***

   Лишь когда интуитивное постижение своей Природы становится полным, различие между знанием и неведением теряет смысл. Ничего, что могло бы быть либо неведением, либо знанием, не остаётся, и индивидуальность исчезает в бесформенности.

***

   Поклонение связано с прекращением концептуальной деятельности в состоянии не-ума. Такое поклонение может произойти лишь спонтанно, и не может быть достигнуто посредством усилия волеизъявления. Как положительные, так и отрицательные усилия, направленные на его достижение, могут быть лишь препятствием. Когда же оно происходит спонтанно, его результатом может быть мгновенная трансформация поклоняющегося.

***

   Принятие, что жизнь и существование основаны на изменениях, нравятся они вам или нет, является огромным шагом вперёд.

***

   Ум размышляет прямолинейно, но почти всё во Вселенной является круговым. Всё, что подвергается изменению, должно снова вернуться к прежнему состоянию.

***

   Вселенная пребывает в постоянном движении, и всё же она находится в Равновесии.

***

   Хотение относится не только к желанию некого объекта, но даже и к желанию Просветления. Потребность знать, иметь знание собственной Природы - даже это является желанием, и это желание испытывает "я".

***

   Когда концептуализация прекращается, внешнее видение также останавливается, и остаётся лишь внутренне видение - видение направленное изнутри, в качестве ИСТОЧНИКА видения.

***

   Любая попытка помешать мыслям возникать делит ум на то, что препятствует и то, чему препятствуют, создавая лишь неврозы и конфликты. Какие бы мысли не возникали, они быстро исчезают, если они не принимаются и не рассматриваются в качестве имеющей Силу РЕАЛЬНОСТИ. Пытаться устранить мысли намеренно - подобно попыткам смыть кровь кровью.

***

   Любое действие является спонтанным, и любое волеизъявление есть иллюзия. Как только достигается осознание этого факта, человек прекращает попытки быть спонтанным. Видение ложности волеизъявления делает все действия спонтанными.

***

   Наше существование зажато между желанием и страхом в контексте времени. Корень наших проблем - в мысли, являющейся творцом времени.

***

   Человеческие существа имеют не больше независимости и автономности в проживании своих жизней, чем персонажи сновидения. Они не имеют отношения и к созданию сновидения, и чего бы то ни было в нём. Их жизни просто проживаются вместе со всем остальным в этой жизни-сновидении проявленной Вселенной. Всё это сновидение не имеет реальности. Реален - лишь сновидящий, и это - Сознание.

***

   Все головоломки, кажущиеся загадки, парадоксы и противоречия существуют в расщеплённом уме, основанном на отношениях субъект-объект. Они растворяются, когда видятся с точки зрения ТОТАЛЬНОСТИ.

***

   Самореализация предназначена не для того, чей интеллект омертвлён верой в реальность себя как сущности, обитающей в феноменальном мире и стремящейся к осуществлению чувственных удовольствий. Человек, объективизировавший феноменальный мир в своём уме, не осознаёт, что этот же ум отвечает и за уничтожение - как его, так и его мира. Таким образом, он остаётся жертвой, подверженной собственным понятиям о рождении, страдании и смерти.

***

   Покой и Тишина существуют, пока не вмешивается ум.

***

   Борьба с эго, с умом - именно этого эго и желает. Вы не можете бороться с умом. Вы не можете подавить эго. Борьба с ним, сопротивление ему, контроль над ним - невозможны. Необходимо поддаться, позволить вещам быть такими, какие они есть.

***

   Знание, что вмешательство ума является естественным процессом, что оно должно происходить, вернёт вас к наблюдению.

***

   Исследование себя - путь к Самореализации. Единственный путь заставить ум прекратить внешнюю деятельность - направить его внутрь. Посредством исследования природы ума ум преобразуется в ТО, ЧЕМУ он обязан своим существованием.

***

   Когда рациональному и интуитивному планам ума позволяется работать на полную катушку, они накладываются друг на друга, и результатом является пост ума, или состояние не-ума. Это - самое бдительное состояние, в котором ум может найти себя - благодаря полной Свободе, в Которой он может работать, - сочетание дисциплины и спонтанности.

***

   Понимание Природы - не интеллектуальное занятие, а переживание в ментальной тишине. Свободное от словесного выражения Созерцание может существовать одновременно с размышлением, когда такое размышление наблюдается без осуждения и, следовательно, без вовлечения.

***

   В интуитивном видении вещей мысль отсутствует. Когда ты воспринимаешь непосредственно, размышления нет. Ты не думаешь о том, что ты - жив, ты знаешь, что ты - жив.

***

   То, что имеет начало, должно закончиться. То, что появляется, должно исчезнуть. Длительность пребывания того, что появилось, - относительна, но нерушимый принцип заключается в том, что всё, что подвержено времени и длительности, должно закончиться и, следовательно, не является реальным.

***

   То, что является нормальным состоянием, можно ощутить в молчаливом уме. Когда мысль - истощена, индивидуум больше не является обособленным существом, а сливается с Сознанием как Его сущность.

***

   Слова должны использоваться как камни для перехода через водное препятствие: с лёгкостью и гибкостью, ибо, если вы наступите на них всей своей тяжестью, вам грозит опасность падения в трясину логики и рассудка.

***

   Чтобы найти жизнь, её нужно уничтожить: кто ищет ЖИЗНЬ, должен умереть.

***

   АБСОЛЮТНОЕ СОСТОЯНИЕ не может быть описано, ибо ОНО является ИСТОЧНИКОМ всех мыслей. Тень не может познать субстанцию, которая отбрасывает её. Ум может только указать на ТО, и ирония заключается в том, что любое направление, на которое он указывает, находится в стороне от ТОГО.

***

   Ум должен обладать достаточной остротой, чтобы осознать свою ограниченность. К уму нужно относиться как к слуге, а не как к хозяину.

***

   Чувства ответственности и вины являются концепциями, основанными на представлении, что чувствующее существо обладает независимым существованием, автономностью и выбором действия. Думать, что любой индивидуум может действовать независимо, является ошибкой. Хотя чувствующие существа кажутся действующими и реагирующими, всё функционирование происходит только в Сознании.

***

   Если человек постигает проявление целостным, а не разделённым умом индивидуума, то он - недалёк от Пробуждения. И тогда, что бы он ни делал, не имеет важности.

***

   Добро и зло - это лишь концепции, имеющие отношение к личным, собственническим интересам индивидуума. "Добро" - для одного, часто "зло" - для другого.

***

   Если нет мысли, то нет и "меня", а если нет "меня", то нет ни мысли, ни желания, ни страха. Весь смысл и вся цель исследования себя заключается в концентрации внимания на ощущении "Я", чтобы фиктивное, самозванное "я" и его отождествления были выявлены и изобличены как несуществующие.

***

   Ты не можешь намеренно перестать волноваться. Если ты будешь пытаться прекратить волнения, вовлечение лишь усилится. И каков же - ответ? Если волнение возникает, позволь ему быть. По мере возникновения волнения, если оно наблюдается, ты не втягиваешься ещё глубже в дальнейшее вовлечение.

***

   Человеческое существо, стремящееся к надёжности в постоянно меняющемся мире, обречено на разочарование.

***

   Не может быть свободы волеизъявления. БОГ не может позволить нескольким миллиардам людей иметь свободу воли и продолжать управлять Вселенной с предельной степенью точности.

***

   Существенный момент насчёт любого чувственного восприятия, каким бы быстрым ни казался этот процесс, заключается в том, что оно происходит в длительности. Таким образом, фактом является то, что наше настоящее - к тому моменту, как мы его пережили - уже является прошлым, и, следовательно, мы не можем даже познать НАСТОЯЩЕЕ как таковое.

***

   Время, страх неизвестного, а также мысль, проецирующая желание, относящееся к будущему - всё это связано в один узел, который и заключает в себе конфликты, обособленность и несчастье.

***

   Ум, свободный от "я" и его желаний, может свободно двигаться в безграничном пространстве Вселенной.

***

   Наблюдаемые мысли прерываются по той причине, что нет ни сравнивания, ни оценивания, ни принятия решений.

***

   СОЗНАНИЕ создало этот спектакль. СОЗНАНИЕ написало сценарий. СОЗНАНИЕ играет роли всех персонажей. И СОЗНАНИЕ же наблюдает за этой пьесой. Это - шоу одного АКТЁРА.

***

   Ты задаёшь вопросы: "С кем это происходит? К кому это имеет отношение? Кто желает знать?" Цель исследования себя - помешать уму развивать вопрос дальше. Это и подразумевается под наблюдением.

***

   На интеллектуальном уровне не может быть конца вопросам. Вместо этого следи за тем, кто вопрошает. Это - всё, что тебе нужно делать. Нет больше ничего, что ты мог бы делать. Если ты можешь это сделать, не позволяя "я" ускользнуть от твоего внимания, ты в итоге обнаружишь, что ищущий - это Сознание, стремящееся найти Собственный ИСТОЧНИК, и что ищущий - это и поиск и искомое - и это есть ТЫ.

***

   То, что ты видишь как Вселенную, не имеет цели. Это всё - игра. Мы все в ней участвуем и вносим свой вклад в это развлечение - чтобы провести время.

***

   Мышление - это приобретённая привычка. Оно не является природой человека. Всё, что является его результатом, представляет собой чепуху, укрепляющую ложное ощущение эго.

***

   Что человек стремится защитить? То, без чего всё остальное не имеет ни смысла, ни ценности: оживляющее присутствие Сознания, без Которого ты не можешь ни знать ничего, ни наслаждаться ничем. А лучший способ защитить что-либо - это не удаляться далеко от этого. В этом заключается цель духовной практики - всё время, постоянно оставаться в единстве с СОЗНАНИЕМ.

***

   Если хочешь избежать боли и преодолеть страх, тогда создание образов умом должно быть прекращено.

***

   Принимать, что Вселенная - это иллюзия и не включать в неё принимающего её как таковую - также как иллюзию, является основной ошибкой на пути духовного поиска. С осознанием этой ошибки, поиск прекратится.

***

   Ты обретёшь Покой - или, точнее, Покой обретёт Себя - когда произойдёт постижение того, что то, что ты ищешь, не может быть найдено.

***

   Наблюдение может иметь место, только пока это шоу продолжается, а шоу может продолжаться, пока есть сознание. И кто же должен понять всё это? Конечно, Сознание должно понять Себя. Ничего кроме Сознания не существует.

***

   Люди воображают, что они должны измениться, превратив себя из несовершенных человеческих существ в совершенных, известных как "мудрецы". Абсурдность этого заключается в том, что кто размышляет, таким образом, является фикцией.

***

   Пока индивидуум желает познать мир как отдельный от себя, он является спектаклем без зрителя. Пока он предпочитает быть бесчувственным к миру, он является зрителем без спектакля. И лишь если человек принимает жизнь, какой бы она ни была, осознавая, что это - сновидение, и в то же время интуитивно действуя, таким образом, будто она - реальна, он сможет в полной мере познать мир как зритель спектакля.

***

   Нельзя отрицать факт, что РЕАЛЬНОСТЬ, или ИСТИНА, не может быть выражена, и что нет необходимости выражать то, что понято - это могло бы лишь сделать ИСТИНУ неистинной.

***

   Человеческое существо не имеет обособленного существования отдельно от тотального проявления, как индивидуум, он не имеет ни свободы выбора, ни способности вызывать обстоятельства, в которых он оказывается. И любое усилие или любая борьба, предпринимаемые помимо осознания этих фактов, является упражнением в тщетности.

***

   Ты не являешься ни тем, чем ты кажешься, ни тем, чем ты считаешь себя. Всё это - лишь воображение. Ты есть НИЧТО, и ЭТО НИЧТО, КОТОРЫМ ты являешься, есть СОЗНАНИЕ, телом КОТОРОГО является Вселенная.

***

   Чтобы не потеряться в многообразии этой игры Майи, необходимо помнить о единстве АБСОЛЮТНОГО и относительного, НЕПРОЯВЛЕННОГО и проявленного.

***

   Понимание ИСТИНЫ не относится ко времени. Оно предшествует концепции времени. Когда оно достигается, это происходит внезапно, как вспышка вневременного постижения. Это означает прекращение процесса длительности, долю секунды, когда функционирование времени приостанавливается и происходит соединение с ТЕМ, ЧТО предшествует относительности, постижение АБСОЛЮТА.

***

   Указание гуру на ИСТИНУ подобно тому, как некто, кто прошёл путь и знает, куда этот путь ведёт, показывает направление движения. С этой точки зрения он - важен и необходим. Но неверно думать, что гуру отнесёт ученика к месту назначения. Этого он сделать не может и не сделает.

***

   Гуру занимает приведение ученика обратно к ИСТОКУ мира.

***

   Гармонию вселенского проявления составляет полярность взаимозависимых противоположностей. Результатом попыток человека узурпировать эту полярность, отождествляясь при этом со своим эго, является дисгармония, конфликты и саморазрушение.

***

   Важно размышлять над тем, что вы слышите, но более важно размышлять над тем, кто слышит это.

***

   Прежде чем что-то может быть, должно быть СОЗНАНИЕ. Поэтому все поиски ищущего ИСТИНУ должны быть связаны с этим осознанием, с этим ощущением Присутствия, Которое, как таковое, не связано с индивидуумом.

***

   В каждом случае, в зависимости от типа психики каждого человека, развитие происходит в соответствии с природой, и любые намеренные попытки со стороны псевдо-сущности могут привести лишь к ловушкам и препятствиям. Если это иметь в виду, то можно избежать величайшей духовной опасности, которой является бунт эго. И что же тогда делать индивидууму? Позволить пониманию проникнуть в его бытиё, чтобы все иллюзии и препятствия постепенно отпали.

***

   Знание может прийти, только когда есть пустота.

***

   Смирение - не противоположно гордости. Оно есть отрицание обособленной сущности, которая могла бы быть либо гордой, либо смиренной.

***

   Учения просветлённых мастеров пытаются описать неописуемое, выразить невыразимое. Трудность заключается в том, что слова могут относиться лишь к дуальности, а объектом их описания в данном случае является ТО, в КОТОРОМ нет ни тени дуальности.

***

   Мудрецы, провидцы никогда никого не просили верить чему-либо. Вера - это лишь концепция. Мудрецы всегда указывали на ИСТИНУ, КОТОРУЮ ученик затем должен постичь.

***

   Человек живёт в постоянном страхе, что счастье, достигнутое им в данный момент, в следующий момент может исчезнуть. Он надеется на постоянную, неизменную радость, не осознавая, что непрерывное изменение является сутью существования, и пока он размышляет и действует как независимая сущность, он будет подвергаться мукам времени.

***

   Причиной всех человеческих конфликтов и несчастья является ощущение обособленности ложной индивидуальности от остального мира. И всё же человек продолжает искать спасения лишь от этого воображаемого несчастья, а не от этой ложной индивидуальности, являющейся его причиной!

***

   Наше несовершенное восприятие проявленного мира в виде попыток измерять, дифференцировать и классифицировать, является той завесой, которая поддерживает наше пребывание под влиянием Майи.

***

   То, что мы называем своими действиями, основанными на волеизъявлении и нашей предполагаемой свободной воле, есть помеха естественному, свободному от преднамеренности функционированию Вселенной. Но даже наше ложное представление о свободе волеизъявления является, как и всё прочее, независящим от нас, и оно может исчезнуть, когда мы увидим его ложность - что также не зависит от нас.

***

   Положительные попытки прекращения размышления, предпринимаемые в качестве духовной практики, являются лишь упражнением в тщетности, и это относится также к любому другому виду усилий. Единственное эффективное усилие заключается в мгновенном постижении ИСТИНЫ, которое свободно от усилий.

***

   Слово "самоотдавание" используется, когда существует дуальность между "мной" и БОГОМ. Когда это отдавание себя происходит, та воля, которую мы считаем своей, отпадает, и остаётся принятие того, что ЕГО Воля является господствующей.

***

   Уму невозможно понять функционирование Вселенной.

***

   Как бы глубоко мы ни верили, что мы проживаем свои жизни, фактом является то, что наши жизни проживаются.

***

   Когда ты прекращаешь поиск и отдаёшь власть Сознанию, Оно посвящает тебя в тайну Своего ИСТОКА, и ты познаёшь, что вещи не имеют субстанции.

***

   Все проблемы возникают по причине, что мы размышляем, концептуализируем, фабрикуем символы и образы, включая образы себя. Ни один образ не имеет субстанции, и если этой концептуализации придёт конец - через постижение того, чем она является - поразительные изменения не могут не произойти.

***

   Нет различия между субъективным ощущением присутствия человека, который живёт несколько десятилетий, насекомого, живущего несколько дней, и черепахи - с жизнью, достигающей несколько столетий.

***

   Чтобы постичь ИСТИНУ, наряду с острым интеллектом необходима Вера. Вера должна быть такая, чтобы Она позволяла принять слова гуру как слова БОГА. Вера - первый шаг, и дальнейший прогресс - не возможен, пока этот шаг не сделан.

***

   Что человек любит больше всего? Разве не "Я ЕСТЬ", сознательное Присутствие, Которое человек желает сохранить, во что бы то ни стало? Это Я ЕСТЬ и является БОГОМ.

***

   Не существует такой сущности как реализованный человек. Человек не остаётся больше человеком после Самореализации.

***

   Обладая знаниями, вы можете только претендовать на то, что вы знаете ИСТИНУ. Истинное Знание представляет Собой свободу от знания после его исчезновения в пустотности постящегося ума.

***

   Мудрец не жаждет большего удовольствия, но и не отказывается от чего-то, приходящего к нему в виде переживаний. Нет волеизъявления, ни положительного, ни отрицательного, ибо нет обособленной сущности, которая бы выбирала, желала или стремилась к чему-либо.

***

   Человек, не осознавая Неразрывного ЕДИНСТВА всех вещей, тянет в одну сторону и обнаруживает, что его тянет в противоположную сторону. Он считает себя чем-то высшим по отношению к своему окружению, а сам пребывает в неведении относительно происхождения собственных мыслей. Он не знает, является ли каждое из его действий результатом его волеизъявления или же оно - предопределено. Он считает, что может формировать свою судьбу и, вместе с тем, он - жалок в своём беспокойстве насчёт будущего. Он не осознаёт, что причина его замешательства находится в нём, в закрученном и завязанном на многочисленные узлы мотке собственных концепций.

***

   Любая реальность, которая может быть воспринята индивидуальной сущностью, основана на некой идее личной абсолютности во временности, что само по себе - ошибочное понимание. Индивидуальное человеческое существо не в состоянии принять тот факт, что его индивидуальность - и, что важнее, его волеизъявление или свобода воли, - лишь иллюзия.

***

   Существует единственная РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ является ИСТОЧНИКОМ, СУБСТРАТОМ и ПРИРОДОЙ всего, что проявлено во Вселенной. ЭТА РЕАЛЬНОСТЬ переживается каждым живым существом как осознание СЕБЯ, осознание Существования и Присутствия.

***

   ИСТИНУ не купишь в магазине. ИСТИНУ не увидишь. Необходим иной род видения, видение изнутри, из ИСТОЧНИКА Видения.

***

   Никто не рождается и никто не умирает. Этот мир-сновидение является тем, что можно наблюдать мимоходом.

***

   Измученный попытками своего интеллекта обрести понимание РЕАЛЬНОСТИ, человек создал концепцию БОГА по своему образу и подобию, приписав ЕМУ благороднейшие чувства и качества, которые он хотел бы иметь, но не имеет. Интеллект - бессилен постичь ОСНОВУ мира. Пути, ведущего к ТОМУ, ЧТО находится вне пределов времени, присутствует везде и ЧТО является ИСТОЧНИКОМ всех мыслей, не существует.

***

   Жизнь во временной последовательности с её страданиями и потерями, раскаянием и сожалением, в сочетании с надежами и страхами будущего, составляет бремя страдания, которое мы принимаем за своё "нормальное" состояние по той причине, что мы так привыкли к своей ложной индивидуальности как обособленной сущности, имеющей тело. Отказ от этого бремени есть обретение Свободы.

***

   Как только достигается понимание спонтанности всего процесса проявленного мира в его тотальности и осознание иллюзорности различия между "я" и "другими", не может быть больше вопросов об обособленной индивидуальности, которая не может ни "рождаться", ни "умирать".

***

   Наш мир - это не совокупность сущностей. Это - единый процесс, в котором все вещи, включая человеческих существ, являются событиями.

***

   Все вещи, существуют в СОЗНАНИИ, все вещи проистекают из СОЗНАНИЯ, все вещи есть СОЗНАНИЕ, поскольку СОЗНАНИЕ - это всё, что есть.

***

   Когда события соответствуют тому, что мы считаем благоприятным, мы гордимся "личным достижением". Когда они таковыми не являются, мы оказываемся разочарованными. Однако всё то, что мы принимаем за результат своего волеизъявления, является лишь чем-то неизбежным.

***

   "Я", переживаемое без эго, являет СОБОЙ РЕАЛЬНОСТЬ.

***

   Моё относительное отсутствие - это моё абсолютное Присутствие. Момент смерти будет моментом высшего экстаза, последним чувственным восприятием данного психосоматического аппарата.

***

   Пребывай в своём Изначальном Состоянии ЦЕЛОСТНОСТИ, в Котором ты находился до того, как родился, когда не было знания "я есть" и, следовательно, не было потребностей или желаний. Как только ты окажешься в Чистом Осознании, всем страданиям придёт конец.

***

   Интеллект - необходим для постижения определённых базовых понятий, но существуют границы, за которые он не может выйти. Поэтому, когда интеллект отказывается от всех усилий и признаёт капитуляцию, начинает проявляться интуиция. Пробуждение может произойти лишь спонтанно.

***

   Была ли у вас необходимость в знании сто лет назад? То, что вы не знаете и не можете знать, является вашим истинным состоянием.

***

   Похоже, вся наша жизнь - это усилие контролировать наши естественные реакции на события и изменить их таким образом, чтобы они соответствовали тому, что мы считаем своими главными потребностями. Однако и индивидуум, пытающийся осуществлять контроль, есть концепция, созданная мыслью, памятью и прошлым.

***

   Существует много рассказов очевидцев о так называемом "переживании после смерти", принимаемом за свидетельства того, что происходит после умирания. Но это - лишь галлюцинации, переживаемые эго и возникающие от стимулирования определённых центров мозга до окончания процесса смерти. Большинство мистических явлений, рассматриваемых как йогические переживания, - того же порядка, это движения в сознании, переживаемые эго. Но когда человек в итоге отказывается от своей эгоистической индивидуальности, нет больше переживаний. Он есть ТОТАЛЬНОСТЬ.

***

   Причиной связанности является желание, независимо от того, относится оно к какому-то материальному благу или к Самореализации. Мировоззрение человека настолько искажено, что он считает свободное от усилий, непостижимое ощущение удовлетворённости - ненормальным состоянием, которое должно быть достигнуто через желание, посредством некоторых особых положительных "духовных" усилий!

***

   В истинном диалоге ни вопрос, ни ответ не имеет диалектической основы, ибо задействовано лишь сердце.

***

   Находящийся вне пределов всех взаимосвязанных противоположностей, гуру таинственным образом использует дуалистическую индивидуальность для выражения любви без установления каких-либо отношений. Его работа производится на уровне, предшествующем любому уровню восприятия! Другими словами, невозможно постичь концептуально, чем является гуру.

***

   Мы говорим о разнообразии в проявленном мире, как о воде в мираже. Время, пространство и дуальность - сами по себе являются концепциями или идеями - мыслями. Всё, что есть, есть СОЗНАНИЕ, будь то горы, океаны, реки, животные или человеческие существа.

***

   Истинный гуру не скрывает ничего, что относится к ИСТИНЕ. Он есть источник Знания, он есть Знание, и каждый волен взять, сколько может. Никакой речи о каком-либо личном отдавании или получении нет, и не может быть, ибо никакого индивидуума никогда и не существовало.

***

   Нет ничего, что оправдывало бы почитание или религиозное благоговение в спонтанном процессе проявления мира.

***

   Жизнь мудреца кажется другим такой же бесцельной, как и действия младенца. Младенец живёт в блаженстве неведения, а самореализованный мудрец пребывает в блаженстве, находящемся вне пределов, как неведения, так и Знания. Мудрец больше не является даже индивидуумом, несмотря на наличие развитого интеллекта.

***

   Насилие может нанести поражение лишь себе, ибо каждое действие должно вызывать реакцию, каждый вызов - соответствующее сопротивление в бесконечной цепи отношений "причина-следствие". Каждое событие или действие, направленное на изменение существующего положения, вызывает сопротивление, а без изменения существующего положения нет ни событий, ни действий.

***

   Гуру не делает ничего, кроме отрицания ученика как сущности, одновременно с этим отрицая себя как гуру.

***

   Главный пункт дилеммы человека заключается в концепции времени. Гоняясь за призрачным счастьем будущего, он не имеет времени насладиться настоящим моментом. Нет такой вещи как настоящее, поскольку, как только человек подумает о нём, оно уже стало прошлым. Поэтому важно не думать о настоящем, а быть настоящим моментом - это и есть Просветление.

***

   Обычно необходим один удар молота за другим, чтобы разрушить ощущение дуальности. Как только дуальность раскалывается, Сущностная ЕДИНСТВЕННОСТЬ постигается во всей СВОЕЙ полноте, цельный ум начинает функционировать, и наступает Радость, поскольку ни один аспект связанности не способен пережить этого понимания, даже концепция связанности и Свободы.

***

   Мы не живём, а проживаемся. Нигде никого нет, кроме Единого "Я", и ни один объект не имеет существования, независимого от НЕГО.

***

   Как только тело умирает, проявленное Сознание высвобождается и сливается с Безличностным СОЗНАНИЕМ. Никакая индивидуальная сущность не может избежать смерти.

***

   Вы можете верить в то, что Вселенная представляет собой сновидение, и все человеческие существа являются снящимися персонажами в этом сновидении, но пока вы остаётесь вне пределов этого сновидения и рассматриваете его как индивидуум, обособленный от него, вы не можете приблизиться к ИСТИНЕ.

***

   Космос являет собой единство в дуальности. Изначальными взаимосвязанными противоположностями являются бытиё и не-бытиё. Бытиё может происходить только из не-бытия, так же, как звук исходит из тишины, а свет - из тьмы. Однако, то, что представляется как вакуум не-бытия, есть полнота ПОТЕНЦИАЛА, из КОТОРОГО возникает всё сущее.

***

   Все события должны идти своим путём, определяемым НОУМЕНОМ, независимо от того, кажутся они согласованными или нет, является человек, участвующий в них, реализованным мудрецом или нет. Однако обычный человек будет чувствовать при этом удовлетворение или разочарование, а мудрец остаётся свободным от переживаний.

***

   Человек, объемлющий мир как реальный, подобно мужчине, обнимающему во сне женщину, в итоге он пробуждается и обнаруживает, что ничего, кроме него, не существует.

***

   При отсутствии намерения не может быть психологической основы для вовлечения в действия и события, или их последствия. И тогда возникает согласованность со всем, что может произойти, принятие событий без ощущения - либо достижения, либо разочарования.

***

   Началом внутренней трансформации является чувство неудовлетворённости жизнью. Это - точка поворота личностного сознания внутрь. Это - точка на пути поиска ИСТОЧНИКА Жизни, откуда нет возврата.

***

   С осознанием, или постижением ТОГО, ЧТО есть, существование физического тела перестаёт иметь значимость. Теперь психосоматический механизм будет существовать оставшуюся часть жизни как часть тотальности функционирования, без иллюзии личного волеизъявления.

***

   Лишь при отсутствии концептуализации можно обрести Покой Присутствия.

***

   Медитация - это постоянное наблюдение всего происходящего в жизни как движения во Вселенском СОЗНАНИИ.

***

   Гуру, помогающий вам избежать печали и предписывающий вам те или иные процедуры и методы, не является просветлённым гуру. Мудрец требует, чтобы вы обратились лицом к печали и сделали это настолько полно и безоговорочно, что она исчезнет в понимании себя.

***

   Обычный способ видения не соответствует действительности. Для достижения понимания РЕАЛЬНОСТИ необходимо интуитивное видение, посредством которого достигается постижение факта, что нет ничего, что можно было бы видеть и никого, кто бы это мог видеть.

***

   Не пытайся делать что-либо из ряда вон выходящее. Не пытайся исправлять свой способ жизни. Не пытайся его изменить. Не нужно что-либо намеренно добавлять. Живи как раньше. Что может быть проще этого?

***

   Вместо того чтобы вовлекаться в мыслительный процесс, проще и эффективнее оставаться в положении радостного принятия. Мысль пришла, попала под наблюдение и оборвалась. Такое наблюдение не требует ментального процесса.

***

   Ты не являешься индивидуальным существом, не говоря уж об индивидуальном исполнителе. Ты - лишь рисунок вибрирующей энергии. Истинное, с полной убеждённостью, понимание этого окажет огромную помощь.

***

   Шутка заключается в том, что Просветления желает эго, "я", и в то же время Просветление не может произойти, пока "я" не разрушено.

***

   Дай шанс Воле БОГА и посмотри, что будет. И ты будешь удивлён.

***

   Субъект ИСТИНЫ не имеет субстанции, но он - настолько полон и потенциален, что никакой субъект не имеет ценности по сравнению с ним.

***

   Зеркало отражает вещи благодаря тому, что оно ничего не содержит в себе и ничего не удерживает. Так и Сознание никогда не может быть чем-либо объективным, ибо Оно есть Зеркало, на Которое проецируется вся объективная феноменальность, и без Которого ничего не существует.

***

   Трансформация не может быть вызвана, она может только случиться. Практика медитации является связанностью! Трансформация подразумевает отсутствие деятеля, практикующего что-либо.

***

   Ученик идёт к гуру в поисках Просветления как чего-то, чем он мог бы наслаждаться как индивидуум, а просветлённый гуру знает, что их отношения являются безличностным эволюционным процессом, в котором индивидуумы не фигурируют.

***

   Действие, основанное на волеизъявлении, имеет не большее отношение к событиям в качестве их причины, чем крик петуха - к восходу солнца.

***

   Все наши усилия - подобны битью крыльями птицы, заключённой в клетку - они ничего не меняют.

***

   Вселенная - это не Вселенское СОЗНАНИЕ. СОЗНАНИЕ есть Вселенная, так же как браслет сделан из золота, но золото не сделано из браслета.

***

   События, происходящие через любой механизм тела-ума, всегда находятся вне пределов контроля со стороны этой сущности.

***

   Кто считает, что он имеет свободу выбора в принятии решения и в действиях, продолжает пребывать в страдании.

***

   Мудрец не согласовывает дисциплину с пониманием и не объединяет порядок со спонтанностью. Это просто происходит, и это и есть магия и чудо.

***

   Когда способность жить с другими и желание иметь собственную отдельную жизнь видятся как конфликтующие противоположности, это приводит к страданиям. Но при понимании, что другие действуют спонтанно и совместно, наступает автоматический естественный порядок согласования действий.

***

   Удовольствие является для мудреца более интенсивным, так как он не переживает по поводу того, когда же он снова будет его иметь. Если оно наступает снова, прекрасно, если нет, мудреца это не волнует.

***

   Когда есть только наблюдение и нет наблюдателя, расщеплённый ум превращается в целостной ум, в котором эго исчезает вместе со своей болезнью волеизъявления. Ум растворяет это отсутствие, и то, что остаётся, есть наша Природа во всём Своём первозданном сиянии.

***

   Считать, что мир не имеет смысла и цели - то же, что сказать, что человечество не является центром мира. Лишённый своих идей и мотиваций, человек боится быть ничем в бесцельном мире. Человеческие представления о "цели" как основе жизни и природы, есть его обусловленные концепции. Природа не может рассматриваться с точки зрения человеческой мысли, логики или языка. То, что кажется жестоким и несправедливым в Природе, видится таковым, только если рассматривается с позиции обособленного и отстранённого человеческого индивидуума. Но остальная часть Природы остаётся незатронутой, ибо она не имеет своей сердцевиной человека.

***

   Наше изначальное и вечное состояние может быть описано как состояние глубокого сна. То, что может просочиться в такое описание - это ощущение Покоя и Удовлетворённости, но это состояние не может быть описано. Слова могут лишь указать на него и превратиться в молчание.

***

   Религии были изначально основаны на ИСТИНЕ. С течением времени они выродились в концепции. И на этих концепциях была постепенно воздвигнута структура, достаточно притягательная, чтобы увлечь за собой и ввести в заблуждение миллионы людей.

***

   Признаком Духового Продвижения является отсутствие переживаний по поводу прогресса. Нет беспокойства о чём-то вроде Освобождения, собственное "я" кажется чем-то пустотным, присутствует ощущение расслабленности и принятие всего, что бы ни случилось.

***

   Ничто не является одиноким, ничто не является постоянным. Всё постоянно изменяется. Изменение и полярность взаимосвязанных противоположностей представляют собой суть существования.

***

   Не может быть техники или системы для осуществления тотальной трансформации - по той причине, что усилие исходит от эго, от того ума, который и вызвал то состояние, от которого индивидуум ищет Освобождения.

***

   В работе интеллекта концептуализация представляет собой процесс, в котором принимается лишь одна часть ментальной активности, при этом вторая отвергается. Мы настолько обусловлены на принятие рационального интеллекта и отвержение необузданной интуиции, что ощущаем себя порабощёнными Природой, хотя нас порабощает наша привязанность к нашей интерпретации её. Мы забываем, что Природа не является чем-то отличным от нас - мы есть Природа. Эта обособленность от остальной Природы, которую мы же и создаём, является причиной наших конфликтов, как внутри, так и снаружи, а также причиной нашего безответственного уничтожения Природы.

***

   Страх смерти является результатом желания увековечить свою индивидуальность. Разве вы не были мертвы до того, как родились? Те, кто обладают Знанием РЕАЛЬНОСТИ, знают также и о фиктивности жизни и смерти.

***

   Обычное мышление и речь являются результатом склонности к логическому мышлению. Логичное даёт ощущение надёжности и осмысленности - в отличие от нежелательных отклонений и угрожающей бессмысленности нелогичного ума. Нелогичный ум отвергает логику и здравомыслие, устанавливая странные связи и выходящие за рамки нормы аналогии между капустами и королями. Но результатом такой однобокой склонности является наш мир дуальности, который находится в противоречии с собой и который мешает нам увидеть РЕАЛЬНОСТЬ.

***

   Положение человека, с точки зрения добра и зла, которые означают удовольствие и страдание, подобно положению блох на горячей сковороде - кто прыгает, должен упасть, а кто падает, должен прыгнуть.

***

   Если смотреть поверхностно, то кажется неприемлемым тот факт, что усилия человека понять и осознать ИСТИНУ не могут быть успешными без помощи и милости кого-то ещё, а именно гуру. Но причина этого - в том, что ищущий рассматривает себя как обособленного, автономного индивидуума, а гуру - как ещё одного индивидуума, также имеющего подобное обособленное существование. Пока, однако, такое отношение остаётся господствующим, что бы человек ни делал для достижения Освобождения, будет бесполезным и приведёт к усугублению его связанности. Почему? Потому что то, чем человек себя считает - независимой сущностью, - есть мимолётная тень в воображении. Пока есть "я", размышляющее и реагирующее как некая сущность, ищущий будет продолжать ходить кругами, подобно собаке, гоняющейся за своим хвостом, и оставаться недоступным для помощи и милости гуру.

***

   Самореализация - свободна от усилий, Она есть свобода от усилий.

***

   Бесстрастность, лежащая в основе духовного поиска, может возникнуть лишь после обретения достаточного чувственного опыта через осознание, что жизнь и существование должны иметь более глубокий смысл, чем удовольствия или получение чувственных переживаний. И лишь тогда начинается поиск.

***

   Прошлое - это мёртвая память, а будущего нет. НАСТОЯЩЕЕ не находится между будущим и прошлым, ОНО есть постоянное измерение вне времени.

***

   Можно только смеяться и даже проявлять то, что может показаться неуважительностью, сталкиваясь с суперструктурой предрассудков и таинственности, которая была воздвигнута вокруг той простоты, которой является ИСТИНА!

***

   То, что всё это шоу Вселенной не имеет цели, указывает на тщетность поиска цели в жизни. Как только появляется мысль о цели, спонтанность разрушается, и эго берёт верх в борьбе против всего, что возникает, упуская, таким образом, всё стоящее в жизни. Именно "целеустремлённость" упускает цель жизни! Видение, лишённое цели, ничего не упускает и наслаждается всем без подавления.

***

   Человек создал те проблемы, с которыми он сегодня сталкивается. В течение многих сотен лет человек пытался "улучшить" мир, и если в мире царит хаос - как человек его видит - то он и виновен в этом хаосе. Это слишком самонадеянно со стороны человеческого индивидуума - с его ничтожным мозгом, полученным по Милости Природы, - присваивать себе право собственности на весь порядок Природы. Мы настолько обособили себя от Вселенной и её системы взаимоотношений, что чем больше мы пытаемся контролировать мир, тем быстрее он убегает от нас. Лишь когда человек видит Вселенную неотделимой от себя, он видит всё в истинном свете. Когда нет понимания этого единства Вселенной, технология становится разрушительной. Однако это непонимание человеком Вселенной также является необходимым аспектом ТОГО, ЧТО ЕСТЬ в функционировании ТОТАЛЬНОСТИ!

***

   Значение философии - в том, что она работает - в том смысле, что её сила находится в практике.

***

   Это - естественно, что эго боится неизбежности смерти, ведь смерть означает его уничтожение. Однако внутри человек знает, что он - бессмертен, и по этой причине он всегда - сознательно или бессознательно - находится в поиске своей Природы.

***

   На определённом уровне увеличения клетки организма кажутся вовлечёнными в борьбу за выживание. Однако если наблюдать за организмом в целом - на ином уровне увеличения, можно видеть, что то, что видится как конфликт на более низком уровне, является гармоний на более высоком уровне. Таким образом, эго - по ошибке (это - и есть ошибка) - взваливает на себя бремя беспокойства за непрерывный поток энергии, проходящий через разнообразные структуры и выражающий ритм и единство ЖИЗНИ в изменяющихся формах проявленной Вселенной.

***

   Чтобы любое событие произошло, необходим объект. Таким образом, когда Просветление должно произойти, в этом эволюционном процессе создаётся организм тела-ума, который готов принять Просветление. Он наделяется особыми физическими и ментальными характеристиками, чертами темперамента, которые делают данный организм тела-ума способным получить Просветление.

***

   Рассматривая собственную деятельность, ум всегда сравнивает и судит: "Это - хорошо, это - плохо, это ещё - какое-то". Такое сравнивание не является наблюдением.

***

   Жизнь может быть простой, если мы не сражаемся с ней.

***

   В вашем естественном, непосредственном внимании или осознании нет границ, нет обособленных предметов проявления, если - и пока - не вмешается мысль и не направит концентрацию на конкретную вещь. И это создаёт обособленность вместе с цепью других мыслей и реакций, ведущих к конфликтам и несчастьям, которые мы потом истолковываем как связанность. Но осознание, что такие границы - это лишь продукт мысли, является одновременно и осознанием, что обособленность, вызванная этими границами, а также последующие конфликты представляют собой иллюзию.

***

   Природа ничего не знает о мире или созданных человеком противоположностях, ей до них нет дела. Природа пребывает в удовлетворении и счастье, порождая мир разнообразия, которое понятия не имеет о красивом и уродливом, этичном и неэтичном. Природа никогда ни за что не извиняется, как и не видит и не признаёт человеческое представление о противоположностях.

***

   Человек пристрастился к наркотику под названием "интеллект", и под его влиянием подвергает всё анализу - посредством размышления и обдумывания, делая простые вещи сложными. От этого пристрастия можно избавиться лишь посредством отдавания себя процессу чистого восприятия.

***

   Препятствием на пути естественного взаимопроникновения между человеком и миром является только страх - ужас перспективы быть заглоченным и уничтоженным всегда присутствующим призраком смерти. Но когда вся панорама проявленного мира, включая того, кто его переживает, видится лишь как зеркальное отражение субъективной РЕАЛЬНОСТИ в сознании, где и чем будет смерть или тот, кто бы её боялся?

***

   Поиск источника "я" означает избавление от всех мыслей - путём направления внимания на ТО "Я", КОТОРОЕ представляет СОБОЙ постоянное Присутствие за пределами ума.

***

   Если какой-то индивидуум считает себя просветлённым, значит, он таковым не является. Условием Просветления является уничтожение отождествлённого индивидуального "я". Никакое личностное "я" или индивидуальный феномен никогда не был просветлённым. Личность исчезает вместе со всеми другими феноменами, когда она пробуждается от этого сна существования.

***

   Наши жизни проживаются за нас, а не нами. Все наши переживания, если их проанализировать, показали бы, что волеизъявление не является существенным фактором в нашей жизни. Лишь самая крошечная часть нашего тотального физического и ментального функционирования подчинена волеизъявлению - даже на первый взгляд. Вы проявляли какое-либо волеизъявление, когда вас зачинали? А когда зачатый материал рос в утробе матери? Как долго вы можете прожить без сна, еды или воды? Как долго вы продержитесь без выделительных действий тела? Как вы дышите и перевариваете пищу? У вас есть уверенность в том, что вы будете продолжать жить по собственному волеизъявлению даже в течение ближайших пяти минут?
   Чтобы понять эту вещь, именуемую смертью, мы должны вначале понять жизнь. Мы должны обнаружить то, чем мы являемся сейчас.
   Вы не есть ум. Это - аксиома, что воспринимающий не может быть воспринимаемым. Вы можете воспринимать своё тело, следовательно, вы не есть тело. Вы можете воспринимать свои мысли; следовательно, вы не есть ум. ТО, ЧТО не может быть воспринято или постигнуто, есть ТО, ЧЕМ вы являетесь.

***

   Ощущение Любви, являющееся сущностью Сознания, превращается в любовь к материальным объектам, когда Сознание отождествляется с теми вещами, которые оно проявляет (проявление которых оно вызывает). Привязанность к вещам этого мира отпадает, когда есть понимание нашей Природы.

***

   Отождествлённый индивидуум участвует в событиях и страдает от этого. Не отождествлённый индивидуум наблюдает этот спектакль. Отождествлённый индивидуум пытается понять ИСТИНУ, а не отождествлённый переживает ЕЁ на опыте.

***

   Молитва - это общение. Молитва является общением в том же смысле, в каком медитация означает отсутствие как медитирующего, так и объекта медитации.

***

   Умереть сейчас по отношению к каждому моменту и каждому переживанию - это смерть, представляющая собой ВЕЧНОСТЬ.

***

   Нет необходимости избегать ложных мыслей или стремиться к истинным, ибо все мысли являются спонтанными, непроизвольными и не имеющими субстанции. Мысль не нужно ни принимать, ни отвергать, её нужно игнорировать - чтобы она исчезла так же спонтанно, как и возникла.

***

   Для мудреца не существует иллюзии проявленной Вселенной, так что нет и вопроса о дуальности взаимоотношений мужское-женское, хорошее-плохое и так далее. Он движется по жизни так, будто она - реальна, но не вовлекается, ибо его ум всегда остаётся цельным.

***

   При постоянном и свободном от усилий осознании жизни - без размышления о ней - это осознание вскоре продолжит функционировать даже в присутствии проплывающих через ум мыслей, которые будут как облака, проплывающие по небу и не вызывающие в пространстве изменений.

***

   Действие или процесс, основой которого является длительность, не может вызвать остановку в собственном временном функционировании. Пробуждение - это мгновенное прерывание в последовательной длительности, что может произойти лишь через интуитивное постижение безвременности.

***

   Переживаемое в состоянии, свободном от эго, "Я" является РЕАЛЬНОСТЬЮ. Но исследование себя - не интеллектуальный процесс, и никакое количество мыслей об исследовании себя не является исследованием себя.

***

   Освобождённым умом осознаётся смерть как неизвестный потенциал, из которого возникли рождение и жизнь. Событие смерти видится как ещё один момент в жизни, завершённый и неизвестный, пока он ещё не наступил.

***

   По сути, средний человек, желает в жизни одну вещь - счастье. В поиске счастья он проживает свою жизнь - день за днём, веря, что каким-то образом, когда-то он найдёт окончательное удовлетворение - благодаря вещам и обстоятельствам своего мира. Однако, наступает время, когда человек смертельно устаёт - физически и ментально - от этого постоянного поиска, так как он обнаруживает, что поиску нет конца. Он приходит к открытию: любой вид удовлетворения имеет в себе корни боли и мучения. На этой стадии его поиск не может не обратить его внутрь, к Тому Счастью, Которое не зависит от внешних вещей.

***

   Когда вы умрёте, вы вернётесь к изначальному состоянию Покоя, существовавшему до вашего рождения, к Тому Безмолвию, Которое предшествует всем переживаниям. Лишь ощущение ограниченного, обособленного "я" лишает жизнь смысла и придаёт смерти зловещее значение, которого она не имеет.

***

   Так же, как сновидение во время сна не существует нигде, кроме ума (и как причина и как следствие), так и Вселенная существует лишь в Уме Бесконечного СОЗНАНИЯ.

***

   Постоянно следует иметь в виду, пытаясь понять механику видимого процесса проявления, что ничего никогда не было создано. Всё, что видится, представляет собой вещество ума, то, из чего созданы все сновидения, и кроме СОЗНАНИЯ ничего не существует - ни ум, ни чувства, ни их объекты.

***

   Вопрос о том, действительно ли гуру необходим, приобретает реальное значение лишь с точки зрения безличностной тотальности проявления. С этой точки зрения, как гуру, так и ученик в равной степени необходимы, чтобы произошёл феномен, известный как Просветление.

***

   Как только ИСТИНА осознаётся, процесс саморазрушения, представляющий собой личностное существование, трансформируется в бессмертие.

***

   Несмотря на определённую степень интеллектуального понимания, большинству ищущих трудно принять уничтожение своей индивидуальности. Они продолжают выполнять свою дисциплину и практики в надежде на личное освобождение - что является противоречием в терминах, ибо Освобождение предполагает отсутствие индивидуальной сущности.

***

   Каждое чувственное и концептуальное переживание является иллюзией. То, что вы видите, слышите, ощущаете на вкус или осязаете - является НЕПРОЯВЛЕННЫМ, СУТЬЮ внешнего, которым мы окружены со всех сторон.

***

   Кто - очарован песней, звучащей внутри, кто - соединён с внутренним пульсом Вселенной, становится неуязвимым к ударам обстоятельств, бушующих снаружи.

***

   В принятии Воли БОГА нет никого, кто бы принимал. Высшее понимание может быть лишь Безмолвием. Нет вопроса о "ком-либо", кто бы понимал или принимал что-либо.

***

   С самого начала ничего не существовало. И никогда не было начала, как и нет конца. Вселенная - это сновидение. Так же, как и тот, кто должен это понять! Вера в себя является единственным препятствием к пробуждению от заблуждения.

***

   Земля представляет собой лишь бесконечно малую часть огромной иллюзии Вселенной, не говоря уже о человеке. За отождествление с таким крошечным феноменом, как организм тела-ума через ощущение себя исполнителем, вы поплатились своим отождествлением с Бесконечной ТОТАЛЬНОСТЬЮ.

***

   Всё проявленное творение представляет собой Космический Танец Божественного ТАНЦОРА, исполняемый под музыку времени на сцене пространства, и Этот Танец не отличен от ТАНЦОРА.

***

   Желание переживать жизнь в качестве обособленной сущности превращает внешний мир в устрашающего многоликого врага.

***

   Вы, как тот, кто может познать тело и ум, - отдельны от обоих. Вы, как БЫТИЁ, есть ТО, ЧТО всегда есть, независимо от тела и ума.

***

   Мы считаем себя присутствием лишь того, чем мы видимся, но то, чем мы видимся, является лишь костюмом, личиной индивидуальности, надеваемой ТЕМ, ЧТО находится внутри. Мы есть Присутствие ОТСУТСТВИЯ, КОТОРОЕ мы не способны ощутить и о КОТОРОМ мы не знаем ничего. Поэтому мы называем ЕГО "пустотой", и уклоняемся от НЕГО.

***

   Ограниченность слов - видна, когда они пытаются напомнить АБСОЛЮТУ об ЕГО Природе. Будучи лишь выражением мысли, они не могут ни разоблачать неведение, которое не существует, ни выражать АБСОЛЮТ, КОТОРОМУ они обязаны своим существованием. Для этой цели слова так же бесполезны, как лампа в полдень, которая не может ни рассеять тьму, ни показать свет солнца.

***

   Как вы видите себя? Вы видите своё тело - скорее, его часть - и отождествляетесь с ним. Видимое проявление вашего тела в сознании воспринимается и интерпретируется вами так же, как любым другим смотрящим. Ваша интерпретация себя - так же эфемерна и иллюзорна, как и интерпретация других (может, более лестна). Но любая мысль о себе, то ли ваша, то ли чья-то ещё, является лишь временным ментальным образом. Плотная индивидуальная сущность, которой вы себя считаете - это последовательность этих образов, хранящихся в памяти. Как личность, это всё, чем вы являетесь. Но вы ли - это?

***

   Единственная вещь, которую вы знаете, - это факт, что "Я" есть. Но вы не знаете, кто есть это "Я". Человек должен сначала определить, кем или чем является то, что ищет ИСТИНУ и Счастье, прежде чем появится возможность познания Трансцендентной РЕАЛЬНОСТИ.

***

   Так же, как различие между пространством в кувшине и пространством снаружи его исчезает, когда кувшин разбивается, так и дуальность исчезает, когда достигается осознание, что различие между Индивидуальным СОЗНАНИЕМ и Вселенским СОЗНАНИЕМ не существует.

***

   Человек не переживает страдание - он претерпевает переживание. Однако кто осознаёт свою Природу, не страдает, и не может страдать.

***

   Всё имеет своё место - как в мире, так и в нашей повседневной жизни. Например, в поклонении и преданности нет ничего плохого, если они понимаются как то, чем они являются - аффективностью и, таким образом, формой связанности. Но когда человек видит нечто как то, чем оно является, оно теряет свою силу и не может вызывать дальнейшую связанность.

***

   По той причине, что ИСТИНА - проста, элементарна и очевидна, ЕЁ не замечают.

***

   Все вещи являются состояниями ума. То, что знает ум, - это необусловленное "Я" всего.

***

   Все причины человеческого смятения и неудовлетворённости - желание, жадность, зависть, гордость, страх и так далее - являются лишь проявлениями отождествления, эго. И шутка заключается в том, что это отождествлённое "я" желает освободиться от всех этих вещей, чтобы "наслаждаться" Просветлением, Которое не может произойти иначе, как через уничтожение этого "я".

***

   Осознание, что наша Природа ни в чём не нуждается, и является Отречением.

***

   Индивидуум не может принять самостоятельное решение, например, посредством выбора, о том, что он хочет освободиться, хотя он и может думать, что он сделал это. И вот здесь на сцену выходит физическая и ментальная конституция каждого психосоматического аппарата: ни один из них не может не развиваться, кроме как согласно тому, как он был сконструирован.

***

   Как только обретается видение, что волеизъявление является ненужным и иллюзорным, становится очевидным, что для того, чтобы увидеть нечто, что уже есть, никакое усилие не является действенным. Усилие осознать ИСТИНУ тщетно, ибо ИСТИНА - это всё, что есть. Всё есть ИСТИНА. Человек должен отбросить умные рассуждения в пользу изумления, являющего собой интуицию или доверие по отношению к исконному принципу БЫТИЯ.

***

   То, что и как видит мистик, легко понять, но требуется особый род интеллекта и особая перспектива видения - некого рода преобразованный интеллект, который может предложить иную перспективу видения - путём переноса в ту точку зрения, которая находится за его пределами.

***

   Эгоистичному существу внешний мир видится как лицо врага. Тот дуализм, из которого происходят все конфликты, находится в восприятии псевдо-сущности, не способной видеть мир как собственное отражение.

***

   Спонтанное действие происходит естественно, когда нет "тебя", проверяющего, соответствуют ли это действие твоему представлению о том, что является для тебя наилучшим.

***

   Человеческие существа не имеют независимого или автономного существования независимо от того, принимают они этот факт или нет. И независимо от того, нравится им это или нет, они проживаются - и они беспомощны в этом - в Бескрайней ТОТАЛЬНОСТИ творения, над которым у них нет контроля.

***

   Подобно тому, как лесной пожар (являющий собой единое тело пламени) принимает бесчисленные формы, так Бесформенное, Недуальное СОЗНАНИЕ принимает все формы, которые составляют Вселенную.

***

   Гуру есть тайна, к которой - неприменимы ни критерии, ни умозаключения. Он является объективным выражением АБСОЛЮТА, пребывающего вне пределов всех восприятий дуальности, и, следовательно, он не может рассматриваться как объект поклонения. Он не есть объект, но он есть все объекты, включая и поклоняющегося.

***

   ПУСТОТА, представляющая СОБОЙ РЕАЛЬНОСТЬ, есть ТО, ЧТО лишено концепции РЕАЛЬНОСТИ.

***

   Усилие, направленное на то, чтобы проникнуть в собственную Природу, является препятствием к этому.

***

   Бесстрастность означает намного больше, чем отсутствие интереса. Она означает пребывание в Истинном "Я", в Бесконечной БЕЗВРЕМЕННОСТИ, ОТКУДА происходит непрерывное, беспристрастное наблюдение за всеми движениями в СОЗНАНИИ. Это - измерение, отличное от дуальности в пространстве и времени.

***

   Там, где есть желание, присутствует и страдание. Освобождение может произойти, когда желание отсутствует. Оно - недостижимо через средства или усилия, которые зависят от желания.

***

   Всё, что может быть воспринято чувствами, подобно обёртке от настоящей вещи, образцу, описанию, рекламе, маске. Это - лишь кажущаяся реальной внешняя видимость того, что находится позади. РЕАЛЬНОСТЬ, таким образом, - это не присутствие, а ОТСУТСТВИЕ, не положительное, а ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ, не видимые объекты, а их Невидимый ИСТОЧНИК, не известное действительное, а Неизвестное ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ.

***

   Чрезмерное словесное общение стало настолько навязчивым и распространённым, что оно принимается как само собой разумеющееся, как единственный способ достижения понимания чего-либо. Но настоящее Понимание относится к другому измерению.

***

   Младенец, не осознавая, что имеет индивидуальную сущность, не обладает интеллектом, посредством которого он мог бы осуществлять концептуализацию, и поэтому он живёт в Свободе, без сопротивления, от одного момента к другому. То же относится к самореализованному мудрецу, который вышел за пределы ума.

***

   Нужно лишь плыть в потоке ТОТАЛЬНОСТИ в экстазе единства с космическим течением событий. Что ещё может делать сновидящий со сновидением - кроме наблюдения за ним, без вынесения суждений?

***

   С разрушением тела разрушается и эго. По-другому и быть не может, так как ТО СОЗНАНИЕ, КОТОРОЕ создало данного индивидуума через отождествление с телом, теперь слилось со Вселенским СОЗНАНИЕМ.

***

   Если человек не переживал по поводу феномена своего рождения, почему он должен переживать по поводу феномена смерти? Не существует никого, кому нужно было бы о чём-либо переживать. Это переживание и составляет связанность человека как индивидуальной сущности.

***

   Понимание - это всё, но любое усилие понять является препятствием к этому. Данный тупик исчезает, когда эго признаёт, что оно попалось в собственную ловушку. Эго уничтожается, будучи разоблачённым как иллюзия, которой оно и является, и это и есть Осознание.

***

   Когда семена мышления и концептуализации сжигаются в пепел Осознанием, наступает Освобождение от сновидения, которое мы называем Пробуждением.

***

   Когда вы слышите не поверхностное значение слов ИСТИНЫ, а слушаете так, что слушатель в вас исчезает - вместе с говорящим, тогда значение слов может проникнуть глубоко, и ваше ошибочное понимание исчезнет. Больше нет ничего, что нужно было бы делать.

***

   Пока буря концептуального мышления не уляжется и ум не научится пребывать в состоянии поста, Природа человека остаётся неизвестной и недоступной.

***

   Причиной страданий и несчастья индивидуального человеческого существа является лишь игнорирование им основополагающего факта Вселенной, то есть ЕДИНСТВА.

***

   Трагедия положения человека является следствием того, что мышление и его процессы оказались чрезмерно развитыми за счёт исключения интуиции - до такой степени, что каждый человек считает себя индивидуальной личностью, исключая при этом даже ОСНОВУ Природы!

***

   Внешний мир не интересует человеческая дилемма относительно страдания. Всё это находится в фиктивном "я" индивидуальной личности. Осознание этого факта и представляет собой Осознание.

***

   В каждое мгновение ТОТАЛЬНОСТЬ функционирования находится в Равновесии. Всё есть СОВЕРШЕНСТВО в каждое мгновение - Вечное Здесь и Сейчас.

***

   Когда личностное отождествление исчезает, всё, что остаётся - это ощущение Присутствия, которое трансформируется в ощущение жизни как Свободы.

***

   Осознание не может произойти ни через привязанность к материальным удовольствиям, ни через усилия обнаружить и ухватить Бесконечный АБСОЛЮТ. Оно приходит через признание, что Вселенная есть объективное тело Субъективного "Я".

***

   Судьба определяет всё, что происходит, включая возникновение Бесстрастности, ведущей к исследованию себя, встречу гуру и ученика и созревание плодов учения гуру в ученике - или их отсутствие.

***

   Жизнь должна проживаться так, будто она - реальна, и одновременно внутри нужно знать, что жизнь лишь проживается как Безличностное, Феноменальное Функционирование Вселенского СОЗНАНИЯ.

***

   То, что люди называют Реализацией или Просветлением, уже существует - это не "нечто", что нужно приобретать. Поэтому любая попытка "достичь" Его является упражнением в обречённой на провал тщетности.

***

   Нет различия между неведением и Просветлением - пока существует концептуальная сущность, которая должна переживать то или другое состояние.

***

   Осознание своей неотделимости от всего сущего является Освобождением. Человек покидает одиночное заключение в тюрьме обособленного "я" и получает Свободу Вселенского ЕДИНСТВА.

***

   Когда качества ума отбрасываются, возникает СУЩНОСТЬ Бесконечного. Когда ум опустошается, остаётся Чистое, Бесконечное СОЗНАНИЕ.

***

   Переживание Высшего "Я" известно как Самореализация. Часто считают, что этот термин означает, будто есть некий обособленный индивидуум, обладающий знанием о Высшем "Я". Состояние осознания СЕБЯ не наступит, пока идея отдельной индивидуальности не уничтожится и отношения: субъект-объект не перестанут существовать в субъективном понимании Единой Неделимой РЕАЛЬНОСТИ.

***

   То, что рождено, в должный срок умрёт. После чего объективное тело растворится и будет уничтожено. То, что некогда было чувствующим существом, разрушится и никогда не будет рождено вновь. Но Сознание - не объективно, Оно не есть некая вещь. Поэтому Сознание не рождается, не умирает и не может "переродиться".

***

   Когда божественные отношения между гуру, как Сознанием, и учеником, как Сознанием, становятся достаточно зрелыми - чтобы принести плоды, они встречаются подобно двум пустым зеркалам, направленным лицом друг к другу.

***

   Если вы отбросите отождествление с телом, если вы останетесь безмолвным, поглощённым в ощущение ТОТАЛЬНОСТИ, в ощущение Я ЕСТЬ без привязанности, вы познаете всё, что должно быть познано.

***

   Основополагающей субстанцией всех существ является ОДИН и ТОТ же НОУМЕН. Просветление - это имя, даваемое ноуменальному состоянию. Не существует намеренной практики, действия или усилия, которые могут привести индивидуума к Просветлению, ибо любое намеренное действие основано на предрассудке, что индивидуум существует отдельно от НОУМЕНА.

***

   Хоть Вселенную и можно видеть, тем не менее, она является чистой концепцией и не имеет действительной субстанции или собственной реальности. Все феноменальные объекты по своей природе являются несуществующими. Кроме основополагающей Абсолютной СУБЪЕКТИВНОСТИ, в КОТОРОЙ всё существует, на деле не существует больше ничего!

***

   Прекратить создавать объекты в уме - значит прекратить воспринимать то, чем мы не являемся и постичь ТО, ЧТО мы есть.

***

   Твоё "я" - это концептуальный поток времени из прошлого в будущее, который делает невозможным существование относительного настоящего, а то, что Я ЕСТЬ - это вечный настоящий момент.

***

   В представлении, что я являюсь сущностью, обособленной от других людей и остального мира, нет возможности для спасения от печали.

***

   Индивидуум в итоге сливается со своей Изначальной Природой - как волна сливается с водой. На деле они и не были различны. Волна - это меняющаяся форма воды. Вопрос не в слиянии отдельных вещей, а в отбрасывании чего-то несущественного и поверхностного, ошибочной индивидуальности обособленной личности.

***

   Зная, чего нет, мудрец знает, ЧЕМ он является.

***

   Полярность, которая существует во всех проявлениях жизни, даже в самых крошечных атомных и субатомных частицах Вселенной, является выражением Такой Близости и Такой Любви, Которые нельзя описать словами.

***

   Безмолвие - это не отсутствие речи. Безмолвие - это молчание ума. Безмолвие - это отсутствие вопросов, отсутствие мыслей, это медитация.

***

   Когда вопрошающий ум, интеллектуально создающий проблемы, постепенно приходит к пониманию, что чем больше проблем он создаёт, тем плотнее завеса между "Я" и пониманием, тогда наступает Безмолвие.

***

   Нет лучшего пути или худшего. Есть только путь, на который каждый организм оказывается направленным.

***

   Любовь, не как выражение обособленности, основанное на эмоциях, а как Сострадание, - это то, что удерживает мир в ЕДИНСТВЕННОСТИ. В ЕДИНСТВЕННОСТИ мы не любим других, мы есть другие.

***

   Человек не может не продолжать быть вовлечённым в ложное, пока это ложное не отпадёт.

***

   Жить естественно - это жить как Свидетель, без попыток контролировать и без размышлений, желаний или волеизъявления, без вовлечения в сновидение-игру жизни и существования.

***

   Гуру обращается не к индивидуумам. Он есть Сознание, говорящее о СОЗНАНИИ с Сознанием.

***

   Никакая истина не остаётся истиной в тот момент, когда она получает выражение. Она становится концепцией! Удивительно ли, в таком случае, что вы обнаруживаете себя завязшими в трясине идей и концепций, из которой невозможно освободиться?

***

   Малейшее ваше усилие препятствует тому, что без усилия может произойти естественно и спонтанно. Осознание не может быть актом волеизъявления.

***

   Если видишь ложное как ложное, то остаётся ИСТИННОЕ. То, что сейчас отсутствует, появится, когда то, что сейчас присутствует, исчезнет. Отрицание - единственный ответ к нахождению ИСТИНЫ.

***

   Видеть и чувствовать Природу изнутри означает не задавать вопросы о том, что такое - мир. Классификация - это человеческое достижение, которое обособляет человека от Природы - что всегда означает конфликт и несчастье.

***

   Постоянное изменение и последующее уничтожение через определённый период длительности является сутью всех феноменов. Упадок и процветание, счастье и несчастье, рождение и смерть - всё это аспекты процесса причинности, но лишь беспокойство является причиной страдания в этом мире. Мудрец, обособленный от своих чувств, ничего не желает, ни о чём не печалится и ничего не боится, и таким образом он живёт в Свободе от беспокойства.

***

   Нет такого состояния, в котором человек видел бы РЕАЛЬНОСТЬ. Кто видит что? Вы можете лишь быть РЕАЛЬНОСТЬЮ (ТЕМ, ЧЕМ вы всегда и являетесь).

***

   Проблема существует только в мышлении. Пусть все ложные идеи уйдут. В истинных идеях нет надобности, ибо они не существуют.

***

   Кто проживает это сновидение жизни, должен неизменно продолжать пребывать в этом сновидении - пока, по милости гуру, он не будет перенесён из пределов пространства-времени в мгновенное постижение своей Природы. Лишь тогда наступит осознание, что то, что мы называем жизнью, есть сновидение, снящееся ТОМУ, ЧЕМ мы являемся и что никогда не было никого, кто мог бы осознать что-либо.

***

   Любой человек с развитым интеллектом сможет убедиться после небольшого размышления, что надёжность, как таковая, является иллюзорной концепцией в мире, основа существования которого представляет собой постоянное изменение.

***

   Как только наступает постижение, что индивидуальное человеческое существо является неотъемлемой частью ТОТАЛЬНОСТИ феноменального проявления и что человек не может вытянуть себя из ЭТОЙ ТОТАЛЬНОСТИ как независимую и автономную сущность, в человеке прекращаются личные намерения. Когда он убеждается в том, что жизнь - это род сновидения, в котором он не имеет контроля над обстоятельствами и над своими действиями в нём, всё его напряжение исчезает, и наступает ощущение Свободы. И тогда он принимает всё, что выпадает на его долю в ЭТОЙ ТОТАЛЬНОСТИ функционирования, которой и является это сновидение жизни.

***

   Указания гуру направлены на ИСТИНУ - из сферы концептуализации и времени, но осознание ЕЁ учеником не может быть иным, нежели ноуменальным и спонтанным, мгновенным и находящимся вне пределов концептуализации и времени.

***

   Ничто не может сделать вас счастливее, чем вы есть. Все поиски счастья являются несчастьем и ведут к ещё большему несчастью. Единственное Счастье, Которое может так называться, - это Счастье сознательного бытия.

***

   Жизнь доставляет нам проблемы, потому что мы боремся с жизнью, мы не принимаем то, что есть в настоящий момент. Мы хотим стать чем-то иным, отличным от ТОГО, ЧЕМ мы являемся. Мы хотим чего-то иного, отличного от того, что у нас есть сейчас.

***

   Желание отпускания и отпускание - это две разные вещи. Отпускание произойдёт, когда у вас не будет желания отпускания.

***

   Всё, что происходило, всё, что происходит и всё, что произойдёт, может произойти только в соответствии с Волей БОГА.

***

   То, что считается "бессознательным" умом, способно на более высокую мудрость, чем нечто, достижимое логикой и рассуждением.

***

   Счастье и печаль, правильное и ошибочное, добро и зло - всё это лишь атрибуты ума.

***

   Доказательством ИСТИНЫ является отсутствие мыслей. Видеть это - значит, потерять это. Поэтому осознание есть всё, - и не как средство, а как результат.

***

   Каждое мгновение, когда человек размышляет и действует как индивидуальная сущность, всё больше затягивает его в двойное связывание саморефлексии, где мысль о спонтанном существовании является препятствием к такому существованию. И любое положительное усилие, направленное на контроль ума и отказ от "я" лишь усиливает эго. Ум не может быть использован для контроля ума.

***

   Настоящий момент - вечный момент. Нет никакой вечности, есть только Сейчас, бывшее ещё до существования времени.

***

   Результатом отождествления расщеплённого ума с собственным образом явилось полное бессилие, выражающееся в постоянных попытках представить себя в каждом сложном действии, а не в свободном и спонтанном выражении чистого действия, что является естественной функцией человека.

***

   Состояние постящегося ума, или не-ума, не является состоянием идиотической пустоты, а наоборот: это состояние совершенной, естественной виртуозности и спонтанной СИЛЫ.

***

   Счастье не может возникнуть, пока отождествление с аппаратом тела-ума не разрушено.

***

   Состояние Свободы наступает, когда расщеплённый ум отказывается от невозможной задачи контролировать себя и отдаётся осознанию тщетности постоянных размышлений, действий и размышлений о действиях - происходящих одновременно.

***

   Понимание не является постоянной величиной, она представляет собой свободный поток, текучий процесс Природы, осуществляющий свободное орошение через слияние мысли и действия.

***

   Есть лишь одно состояние. Загрязнённое и запятнанное отождествлением c "я", оно известно как индивидуум. Когда оно лишь окрашено ощущением присутствия, или оживлённого сознания, оно представляет собой безличностное наблюдение. Когда Оно остаётся в своей Изначальной Чистоте, в Изначальном Покое, Оно являет Собой АБСОЛЮТ.

***

   Не индивидуум обладает сознанием, а сознание принимает бесчисленные формы. То, что рождается и то, что умрёт - является лишь плодом воображения. Это дитя бесплодной женщины. При отсутствии основополагающей концепции "я есть", нет ни мыслей, ни сознания.

***

   Концептуально невозможно достичь понимания, чем мы являемся, ибо ум не может выйти за пределы себя.

***

   Движение в Сознании - и ничего больше - составляет ум и все его переживания феноменальной Вселенной. Осознание этого означает прекращение мышления и Освобождение от связанности эго в виде ума и переживания.

***

   Индивидуальная личность - это отождествление ума с образом, который он имеет о себе, образом, который представляет собой некий конспект воспоминаний о событиях прошлого. И этот подвергнутый цензуре и отредактированный конспект считается индивидуумом!

***

   Нет различия между дураком и мудрецом. Они смотрят в разных направлениях. Дурак смотрит только на свои мысли, мудрец - на НИЧТО, или БЕСКОНЕЧНОСТЬ.

***

   Жизнь - совершенна в таком виде, как она есть. Никто не говорил, что совершенство должно быть свободно от противоречий.

***

   Мир - подобен листу бумаги, на котором что-то напечатано. Чтение и значение написанного различно у каждого читателя, но бумага - это тот фактор, который всегда присутствует, но редко воспринимается. Если снять с машинки ленту, на бумаге не будет оставаться следов. Так же и мой ум - впечатления постоянно поступают, но следов не остаётся.

***

   Лишь то, что спонтанно, может быть правильным, ибо оно - свободно от обособленности и, таким образом, от эго. В истинном и свободном существовании нет мыслей и, следовательно, нет обособленности от других. А спонтанное, свободное от мыслей существование может произойти лишь из спонтанного Осознания.

***

   Кем является тот, кто думает, что он может что-то делать и может достичь чего-либо? Как только наступает осознание того, что индивидуальная личность - это лишь ошибочная концепция, что тело - лишь переживание в сознании (как и любой другой феномен) и что нет никого, кто мог бы проявлять волеизъявление, как может стоять вопрос о ком-то, делающем что-то? Наши жизни проживаются не нами, а через нас.

***

   От страдания невозможно убежать - однако попытка избежать его несёт ещё большее страдание. Вы будете пытаться избежать страдания или ненадёжности, пока "я" будет оставаться обособленным от существования.

***

   Стремление к достижению (являющееся также страхом неудачи) и заставляет ум терять текучесть и гибкость под воздействием обусловленности. Это ведёт к ошибочности наших действий и является основой наших конфликтов и невротического напряжения.

***

   Видимые различия, составляющие наш мир обособленного существования, не присущи ему, а являются таковыми лишь в глазах того, кто смотрит.

***

   Жизнь и существование - это поток, и если мы принимаем этот поток и погружаемся в него, жизнь может быть невероятно простой.

***

   Спокойный, тихий ум - это всё, что вам нужно. Всё остальное произойдёт как надо, как только ваш ум станет тихим. Подобно тому, как солнце, поднимаясь, наделяет мир активностью, так и самоосознание влияет на изменения в уме.

***

   В свете самоосознавания внутренние энергии пробуждаются и творят чудеса без усилий с вашей стороны.

***

   Где нет других, там нет страха, а где нет страха, там - Свобода.

***

   Поймите, что нет никакого исполнителя, и продолжайте действовать в жизни так, будто вы и есть этот исполнитель. И тогда в вас разовьётся присущее этому состоянию Сострадание.

***

   Всё, что гуру, может сказать вам, это: "Мой дорогой сэр, вы ошибаетесь относительно себя. Вы - не тот, за кого себя принимаете".

***

   Каждое чувствующее существо начинает умирать с момента своего создания. Одного мимолётного взгляда на это феноменальное проявление под правильным углом достаточно, чтобы донести до нас нереальность процесса жизни и смерти, что затем естественным образом трансформируется в отдавание себя ТОМУ, ЧТО есть.

***

   Значение жизни заключается в том, что жизнь не имеет иного значения, кроме проживания её как сновидения, над которым у человека нет контроля.

***

   Если вы считаете себя человеком, то вокруг себя вы везде видите людей. Но никаких людей нет, есть только нити воспоминаний и привычек. В момент Самореализации человек перестаёт существовать.

***

   Все события являются предопределёнными вне пределов времени.

***

   Нет такого человеческого существа, которое могло бы совершать какое-либо действие по собственной воле - более чем марионетка на ниточках.

***

   Если вы хотите рассмешить БОГА, расскажите ЕМУ о своих планах.

***

   Спонтанность - это суть всех естественных действий. В естественном действии центр внимания направлен на настоящий момент, на неподвижную точку вращающегося мира.

***

   Как только мышление с точки зрения индивидуума прекращается, прекращается также и объективизация; и ни неведение, ни Просветление не имеют больше значения.

***

   Кто знает, не говорит: "Я думаю, что знаю". Он знает.

***

   Ум - это шум. Болтать - его природа. Поэтому пытаться контролировать его - значит, подавлять его. Когда будет Осознание, тогда ум станет безмолвным.

***

   Человек, который верит в БОГА, осознаёт, что всё совершается БОГОМ. Мы должны осознать Волю БОГА во всех этих войнах, катастрофах, угнетении, актах враждебности и отвержения, в непонимании и дезинформации. Тогда мы увидим, что то, что случилось, является правильным, и то, что случится, также правильно. Считать, что то, что происходит, является неправильным - значит отрицать БОГА.

***

   Ваше мнение обо мне есть лишь ваше мнение. В любой момент оно может измениться. Зачем придавать значение мнениям, даже собственным?

***

   Вопрос Просветления обычно рассматривается с точки зрения индивидуума. Но если феномен Просветления происходит, то лишь другие индивидуумы считают, что определённая форма с именем стала просветлённой. Индивидуум, когда произойдёт Просветление, исчезнет как индивидуальная сущность.

***

   Все наши чувства имеют значение лишь по отношению к своим относительным противоположностям. Однако человек, в своём неведении, забывает этот факт жизни и стремится к удовольствию без боли и к жизни без смерти! Без этого осознания его видение стало таким искажённым, что он устремляется к тому, что является лишь иллюзиями, что ведёт к разочарованию и несчастью, и как кульминация - к страху физической смерти.

***

   Есть центр внимания, осознания, который наблюдает за всеми противоположностями, выходя за их пределы. Эта Свобода от добра и зла, верного и неверного, красоты и уродства - и есть то, о чём в Библии говорится как о Царстве Небесном.

***

   Поскольку человеческое тело по своей сути есть вихреобразная пустота, некая конфигурация танцующих энергетических рисунков, находящихся во взаимосвязи со всеми другими организованными полями ритма во Вселенной, то абсурдно думать, что может существовать такая вещь как обособленная индивидуальная личность или сущность какого-либо рода.

***

   Желание - единственная причина связанности, независимо от того, направлено оно на материальные блага или на Духовное Освобождение.

***

   Все феноменальное проявление является продуктом сбалансированного взаимодействия напряжений между полярными противоположностями в непрерывной интеграции и дезинтеграции изменяющихся форм в Сознании.

***

   Самореализация - это результат возращения, разворота назад, пересмотра и обнаружения ТОГО, ЧЕМ вы были до того, как родились. Это - отсутствие присутствия, или отсутствие пространства и времени.

***

   Поглощение всех различий - вот что выносит на свет и указывает на наш безличностный источник - Природу ТОГО, ЧТО мы есть.

***

   Мы все - машины, управляемые БОГОМ.

***

   По сути, нет разницы между состоянием сновидения и состоянием бодрствования, кроме того, что одно кажется более стабильным, чем другое. Лишь после того, как происходит пробуждение в форме Просветления, наступает осознание, что мир бодрствования - это длинный сон, являющийся результатом определённого умонастроения - движения в Сознании, в Котором то, что кажется плотным телом и его страданиями, представляет собой иллюзию.

***

   Природа Сознания - такова, что Оно одновременно пронизывает Собой прошлое, настоящее и будущее и способно иметь переживание бесконечного многообразия Вселенных. Но всё есть лишь игра Сознания.

***

   Как индивидуальная сущность вы не существуете. Вы есть или ничто или всё, и в любом случае неизбежным является поразительное заключение: вы есть ни то, чем вы кажетесь, ни то, чем вы себя считаете, а вы есть Высшее "Я", ЧЬЁ феноменальное отсутствие являет собой присутствие всего феноменального проявления.

***

   Чтобы проявленный мир мог существовать, он должен воcприниматься. Иначе пространство и время не существуют. Если нет ощущения присутствия в виде осознания, нет и проявленного мира. Единственная истина - это БЫТИЁ Здесь и Сейчас.

***

   Если ты осознаёшь, что это значит - быть свободным от усилий, нет ничего, что ты не мог бы сделать. Ты можешь быть инь или ян, мягким или твёрдым, коротким или длинным... Не зная и не делая ничего, ты можешь знать и делать всё.

***

   ИСТИНА, выраженная посредством концепций и озвученная, больше не является ИСТИНОЙ. Лишь когда восприятие становится свободным от связи с объектами, происходит Пробуждение. ИСТИНА не может быть постигнута, ОНА может быть лишь пережита.

***

   Весь смысл жизни заключается в том, чтобы всегда жить Сейчас. Если человек фетишизирует улучшение условий в будущем, он живёт ни в том, что видится как настоящее, ни в иллюзорном будущем.

***

   Если ваше время не пришло, у вас не будет ни желания, ни сил на то, чтобы заняться исследованием себя с полной отдачей.

***

   Стремиться к добру, исключая зло, к удовольствию, исключая боль подобно тому, как если бы вы просили, чтобы были звёзды, но не было космоса.

***

   Мы не можем ни познать ТО, ни стать ИМ. Мы уже есть ТО.

***

   Шансы человека на выживание - наиболее высоки, когда нет беспокойства по поводу того, как же выжить. Есть особая эффективность или сила виртуальности, которая доступна тем, кто не истощает и не расточает себя беспокойством. Однако беспокойство включает в себя также любое положительное усилие, направленное на устранение беспокойства; и здесь наступает осознание через принятие всем сердцем ТО, ЧТО приносит жизнь - без сопротивления и страха.

***

   Человек может иметь "переживание" смерти не больше, чем "переживание" глубокого сна, поскольку ни в первом, ни во втором случае нет никого, кто бы мог что-либо переживать.

***

   Интеллект делит всё на то, что он считает приемлемым и то, что он считает неприемлемым, а затем борется с тем, что ему кажется неприемлемым, как с "проблемой", требующей разрешения! Таким образом, любая проблема может быть разрешена только в своём источнике, которым является интеллект, который и рассматривает проблему как проблему.

***

   В сравнении с БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ, КОТОРОЙ мы являемся, то, чем мы себя считаем - есть лишь галлюцинация, иллюзия, лишённая субстанции тень.

***

   Все феноменальные объекты, по сути, лишены существования. ТО, ЧТО является реальным, - бесформенно и неуязвимо, а всё видимое подвержено изменению и растворению.

***

   Когда то, что видится как акт волеизъявления или свободной воли, находится в согласии с потоком причинности, он есть лишь бесплодный и тщетный жест. Находясь же в разногласии с неизбежным, он представляет собой трепыхание запертой в клетке птицы. Не может быть свободной воли, ибо нет такой вещи, как индивидуальная сущность, которая бы её осуществляла!

***

   В случае постижения ИСТИНЫ, каждая воспринимаемая вещь, включая тело, рассматривается как продукт ума. Поэтому ничто не видится как имеющее какое-либо обособленное существование. Нет ни "меня", ни других, а есть лишь беспристрастное тотальное проявление.

***

   Все переживания, от повседневных событий до так называемых "переживаний на пороге смерти" являются лишь движениями в сознании и, следовательно, имеют природу сновидений. Переживание может произойти лишь с эго, и нельзя отрицать, что эго - это лишь концепция, иллюзия, не имеющая существования. Лишь когда это отождествление с эго уничтожено, наступает осознание БЫТИЯ.

***

   Видеть себя во всех, и всех - в себе, - лишь это и есть Любовь.

***

   Связанность - это иллюзия, что вы являетесь автономной сущностью.

***

   Наше отождествление с условностью "субъект - против объекта" так сильно, что мы не в состоянии постичь тот факт, что может быть знание или понимание без знающего и познаваемого. Эта неспособность устранить призрак индивидуальной сущности является основой нашей одержимости надёжностью и особенно нашего величайшего опасения: "А что со мной будет, когда я умру?"

***

   Сознание в вас и Сознание во мне, кажущееся двумя, но являющееся одним, стремиться к ЕДИНСТВУ - это и есть Любовь.

***

   Для того, кто стал свободен от желаний, может ли быть что-либо, о чём нужно думать или говорить или делать? В его случае всё происходит спонтанно, без усилий, неизбежно.

***

   Интеллектуальная передача информации - бесполезна, ибо это - временной феномен, содержащий триаду "говорящий, слушающий и произносимое". Она - связана с интерпретацией со стороны ума, которая меняется от мгновения к мгновению и от человека к человеку. Интуитивное же общение является непосредственным и свободным от интерпретации, поскольку это - ИСТИНА. Интуитивный слушатель, ищущий, обладающий открытым и восприимчивым умом, в какой-то момент ощутит интуитивный порыв в сердце, который может заставить его запрыгать от Радости, Которая являет Собой ВЕЧНОСТЬ.

***

   Любое предвзятое мнение является препятствием на пути стрелы, то есть слова гуру, к своей цели - сердцу ученика. Единственный способ для ученика достичь Просветления - это слушать гуру с открытым, свободным и пустым умом.

***

   Кто вышел за пределы концептуализации и, таким образом, не считает ничего отличным от себя, тому не о чем больше думать и не на чем больше медитировать.

***

   Воспринимающий не может быть воспринят, а то, что воспринимается, не может быть воспринимающим. Лишь ЕДИНОЕ, Космическое СОЗНАНИЕ, осуществляет восприятие через все организмы тела-ума.

***

   Феноменальный мир - подобен тени, которая не может существовать без объекта, который отбрасывал бы её. Чтобы существовать, ей нужно что-то ещё. В этом смысле феноменальный мир - нереален, поскольку он является отражением НОУМЕНА.

***

   Мы не имеем контроля над возникновением мысли или над возникновением страха, гнева или чего бы то ни было. Возникновение любой мысли, эмоции или чувства не зависит от организма.

***

   Осознание может произойти лишь в положенное время, и никто не может сказать когда. Всё, что можно сказать, это то, что Осознание не может произойти, пока есть ожидание, пока есть "я", желающее Его.

***

   Даже Вера в БОГА является лишь этапом на пути. В конце концов, вы отбрасываете всё, ибо вы приходите к чему-то простому, что слова не могут это выразить.

***

   Все страдания рождены из желания. Любовь не подвержена разочарованию. Как может быть разочарование в ощущении ЕДИНСТВА? Разочарованию может быть подвержено лишь желание выражения. Такое желание относится к уму. И как со всеми остальными ментальными вещами, разочарование - неизбежно.

***

   Гуру не делает различия между великим и малым, предлагая дар Спасения. Он всегда доступен для всех в качестве направляющей силы, указывающей на ТО, ЧТО является Природой всех ищущих.

***

   Индивидуальное "я" может существовать лишь как процесс становления, а ТО, ЧТО ЕСТЬ - это вечное состояние БЫТИЯ. Поэтому ЕГО постижение представляет собой уничтожение индивидуума.

***

   Слова могут лишь указать на ИСТИНУ. Выразить ЕЁ может лишь невербальное, ноуменальное понимание.

***

   Узурпируя безличностную субъективность Единого Абсолютного СУБЪЕКТА в качестве индивидуальной личности, человеческое существо совершает первородный грех и попадает в состояние связанности. Как только происходит постижение этого отождествления и устанавливается осознание себя как Единого Бесформенного и Вечного СУБЪЕКТА или СВИДЕТЕЛЯ, связанность исчезает и наступает Просветление.

***

   Мудрец пребывает в состоянии такой постоянной невозмутимости, что он - непроницаем для удовольствия или боли, приобретения или потери, хвалы или осуждения. Он - настолько свободен от волеизъявления, что для него нет ничего, что нужно делать или не делать.

***

   Осознание происходит после того, как неведение в форме всего концептуального знания оказывается отброшенным.

***

   Природа ума заключается в продуцировании мыслей, и любое подавление мысли может только ухудшить дело. Нужно наблюдать за мыслями и желаниями по мере их возникновения и не вовлекаться в них. Такое наблюдение в итоге уничтожает представление о себе как об обособленной телесной сущности.

***

   ТО, ЧЕМ человек является, не испытывает переживаний, не осуществляет такую вещь, как свободная воля, не подвержено такой вещи, как судьба.

***

   Мукти, или Освобождение, является нашей природой. То, что мы желаем Мукти, - очень смешная вещь. Это - подобно тому, как человек, находившийся в тени, добровольно выходит на солнце, мучается от жары, прилагает огромные усилия, чтобы вернуться обратно в тень и затем восторгается: "Как приятно в тени! Наконец-то я попал в тень!" Мы поступаем так же. Мы - не отличны от РЕАЛЬНОСТИ. Вы воображаем, что мы - отличны от НЕЁ, то есть создаём ощущение различия, а затем выполняем упорную садхану, чтобы освободиться от ощущения отличия и осознать ЕДИНСТВА. Зачем создавать ощущение отличия, а затем разрушать его?

***

   Кто - постиг, что для него нет возможности жить независимо, в соответствии со своей "силой воли", у того прекращаются какие-либо намерения. Когда он достигает убеждения в том, что жизнь - это некого рода сновидение, в котором у него нет контроля над своими действиями, все напряжения исчезают, и наступает ощущение Свободы.

***

   Всё, что - воспринимаемо, является бренным, но ваша Природа - это ТО, ЧТО не воспринимаемо, не подвержено разрушению.

***

   Жизнь (существование) - это пространственная иллюзия, а умирание (не-существование) - это временная иллюзия. Когда свет сознания гаснет, мы больше не существуем, поскольку мы больше не проявлены в пространстве и не растянуты в длительности. Но как ТО, ЧТО мы есть, мы никогда не жили и никогда не можем умереть.

***

   Поскольку человек - подвержен обусловленности, то лишь усилия могут принести ему что-либо в жизни, обычному человеку чрезвычайно трудно постичь факт, что для того, чтобы трансформация в виде Пробуждения могла произойти, не требуется ничего, кроме осознания своей Природы.

***

   Индивидуум исчезает в своём ИСТОЧНИКЕ вместе с остальным феноменальным проявлением, как только прекращается его вовлечение в процесс концептуализации.

***

   Конфликты человека и его несчастье берут начало в его одержимости надёжностью и выживанием, основанной на двух концепциях: первая - что он обособлен и отличен от остального творения, и вторая - что он имеет независимую свободу воли в выборе действия, дающую ему возможность определять результаты событий в этом творении. Это заблуждение и составляет падение человека, его отход от Милости БОГА, именуемый в библейской притче об Адаме и Еве "познанием добра и зла".

***

   БОГ - это не объект, который можно увидеть, ОН - субъект. ЕГО нельзя увидеть, ОН - ВИДЯЩИЙ, найди ВИДЯЩЕГО.

***

   Человеческая иллюзия счастья и страдания не прекратится, пока ум не перестанет следовать себе.

***

   Как только вы увидите ложное как ложное, больше нет необходимости искать ИСТИНУ.

***

   Что вы можете сделать для Спасения мира, если всё, что миру нужно - это быть спасённым от вас. Удалитесь из кадра и посмотрите, останется ли хоть что-либо, что нужно спасать.

***

   Необычайно тонкий элемент в спонтанном, свободном или естественном действии заключается в том, что он не может быть результатом усилия, как позитивного, когда прибегают к мыслям, так и отрицательного, когда от мыслей отказываются.

***

   Когда вы осознаете, что действия, которые происходят через ваш организм тела-ума, не являются вашими действиями, и что, таким образом, действия, происходящие через другие организмы тела-ума, не являются их действиями (какое бы воздействие они ни оказывали на вас), тогда наступает осознание, что То, Что существует во всех организмах, То, Что вызывает все действия, - это одно и то же Сознание.

***

   Джнани, или освобождённый мудрец, больше не имеет индивидуальности, о которой он бы переживал или которая вызывала бы у него замешательство, а его психосоматический аппарат, тело, выполняет свои обычные функции обычным способом, и он даже не осознаёт их. Мудрость, которую он произносит, исходит от Вселенского СОЗНАНИЯ, не имеющего ни формы, ни образа.

***

   Все усилия вызываются иллюзорным желанием со стороны иллюзорного индивидуума, направленным на достижение иллюзорной цели. Усилие - это состояние ума, обращённого вовне, к концептуализации. Когда ум обращается внутрь, к себе, концептуализация прекращается, и не остаётся ничего, к чему можно прилагать усилия и никого, кто бы делал это.

***

   Счастье не имеет причины, и Оно не может исчезнуть из-за отсутствия стимуляции. Оно - не противоположно печали, Оно включает в Себя все печали и страдания.

***

   В сновидении вы любите одних, и не любите других. Пробудившись, вы обнаруживаете, что вы есть Любовь, объемлющая собой всё. Личностная любовь, какой бы сильной и искренней она ни была, связывает. Любовь в Свободе - это Любовь ко всем. Когда вы - Любовь, вы - вне пределов времени и чисел. Любя одного, вы любите всех, любя всех, вы любите каждого.

***

   Любое действие, направленное на подавление желания, может только усилить его. Желание может отпасть лишь постепенно само.

***

   Каждый человек стремится к уверенности и надёжности, как к неотъемлемой части счастья, которого он желает для себя, но без представления о том, что представляет собой это "себя".

***

   Феноменальное проявление произошло не отдельно от человеческих существ, чтобы они могли его воспринимать и познавать, оно лишь включает в себя человеческих существ. Его восприятие ими является ошибочным, ибо в таком восприятии, как предполагаемый субъект, так и предполагаемый объект есть видимости в Сознании.

***

   Поскольку концептуализация является препятствием на пути к Самореализации, почти каждый гуру подчёркивает необходимость убить ум. Тем не менее, этот ум, или интеллект, должен использоваться, чтобы дойти до той стадии, когда он может быть разрушен в Самореализации.

***

   Любовь - не избирательна. Избирательно желание. В Любви нет чужих.

***

   Хоть мы и считаем, что принимаем решения, события происходят в безгранично грандиозном масштабе, и мы являемся в них пешками на шахматной доске. Свободная воля не имеет к ним отношения.

***

   Когда вы обнаружите свой ИСТОЧНИК, СЕМЯ своего бытия, вы познаете СЕМЯ Вселенной.

***

   Удовольствие вас убаюкивает, боль - пробуждает. Если не хотите страдать, не засыпайте.

***

   Вам снится, что вы пробудились, вам снится, что вы спите - и вы не осознаёте, что вы сновидите по той причине, что всё ещё находитесь в сновидении. Когда вы осознаете, что всё это является сновидением, вы уже будете пробуждённым.

***

   Увидевший свою Природу больше не рассматривает жизнь как полную угроз и несчастья, как это делают большинство людей. Ранее ошибочное ощущение личного волеизъявления этого человека исчезло во всеобъемлющей Свободе и Радости - от осознания того, что жизнь являет собой лишь спектакль, или сновидение, в котором он не принимает участия.

***

   Жизнь - не трудная задача, она - естественна и проста, она - экстаз сама по себе.

***

   Просветление - это результат отсутствия целенаправленного намерения.

***

   С погружением в ОКЕАН Блаженства и Знания, человек не может оставаться обособленным от чего-либо, или в качестве чего-либо.

***

   Логика и интерпретация - ограничены рамками относительного интеллекта и не могут достичь уровня интуитивного потенциала АБСОЛЮТА.

***

   Мы уже являемся ноуменальным АБСОЛЮТОМ, и нам не нужно никакое относительное знание для постижения ТОГО, ЧТО есть. Познание - такое же бремя, как неведение. Когда оба отброшены, Знание начинает сиять в Своём Изначальном Великолепии.
   Ощущение дуальности, являющееся препятствием к Любви, должно господствовать, пока не произойдёт постижение ИСТИНЫ. Как только происходит отказ от индивидуальности, остаётся лишь Любовь.

***

   Покров заблуждения и страдания, который заслонил собой наше Изначальное Состояние ЕДИНСТВЕННОСТИ, является волеизъявлением или желанием - желанием, чтобы нечто было не таким, как оно есть. Всё, что необходимо, - это осознание ложности эго и всех его требований.

***

   Обычный человек испытывает переживания, в то время как Самореализованный человек есть это переживание.

***

   Осознание, о Котором говорят мудрецы, не может быть передано или перенесено. Оно должно произойти в свободном от усилий безмолвии феноменальной пустоты, и нет возможности заполучить Его посредством действий или усилий.

***

   Контрвопрос на каждую проблему таков: "У кого - проблема?" Осознание, что кто имеет проблему, является лишь концепцией, не имеющей какой-либо субстанции, является единственным решением.

***

   Всё происходит само. Тень причинности не может быть схвачена, ибо все вещи и события - это лишь взаимосвязанные дифференциации в форме единого, неделимого поля.

***

   Вера основана на ощущении ненадёжности. Лишь когда все верования отброшены, вы - свободны и можете познать себя. ТО, ЧТО вы находите в открытии себя, - ИСТИНА, КОТОРАЯ является тотальной, самоочевидной и не нуждающейся ни в какой поддержке или подтверждении извне.

***

   Создание объектов в расщеплённом уме именуется "размышлением". Но размышление не является Природой человека - оно и мешает нам увидеть нашу Природу. И всё же не может быть какого-либо предписания, метода, который привёл бы к прекращению мышления, ибо любое такое усилие исходит от "я", которое само по себе есть продукт мысли.

***

   Уму, который - неподвижен, подчиняется Вселенная

***

   Будьте ТЕМ, КТО вы есть. Нечему снисходить или проявляться. Необходимо только потерять эго. ТО, КОТОРОЕ есть, всегда присутствует здесь. Даже сейчас вы - ТО и не отдельны от НЕГО. ПУСТОТА - видима вами, и вы находитесь тут, чтобы видеть ЕЁ. Зачем ждать? Мысль "я ещё не увидел", надежда увидеть и жажда обрести что-нибудь - всё это работа эго. Вы попались в силки эго. Всё это говорит эго, а не вы. Будьте СОБОЙ!

***

   Современная жизнь представляет собой порочный круг почти во всех отношениях. Индивидуум достиг точки, когда он думает, что он со своим интеллектом заставляет мир вращаться. Однако его воля, основанная на памяти, является продуктом ума, отрезанным от мудрости Природы, Которая им и управляет!

***

   Всё, что бы ни происходило, всегда происходит лишь в уме, который это всё воспринимает.

***

   Есть лишь одно состояние бытия. Нет ни одного мгновения, когда человек не осознавал бы, что он есть. То, чем мы являемся в своём осознающем состоянии, - это осознание Присутствия. Когда это осознающее Сознание осознаёт формы, подвластные восприятию чувствами, Оно действует как наблюдение. Когда Оно отождествляется с наблюдающим организмом как обособленная сущность, Оно действует как индивидуальная личность, которая страдает и наслаждается.

***

   Идея поиска нашей Природы, идея желания Просветления - это самое большое препятствие.

***

   Если изменения необходимы, они произойдут. И если что-то изменяется, если вы делаете что-то новое, или если вы прекращаете делать что-либо, нет необходимости чувствовать вину. Всё это - часть функционирования ТОТАЛЬНОСТИ.

***

   Когда человек обнаруживает, что его усилия - тщетны, тогда он обращается к некой силе, он создаёт, придумывает некую силу, которая даст ему то, что он не может заполучить. Он создаёт концепцию, поклоняется ей, молится и умоляет дать ему то, что он желает. Когда даже эта сущность не даёт ему то, к чему он стремится, возникает дальнейшее разочарование и страдание.

***

   Человек, потерявший свою индивидуальность как обособленная сущность, остаётся в состоянии отождествления с Чистым, Бесконечным СОЗНАНИЕМ, продолжая вести жизнь обычного человека, живущего в мире, зная при этом, однако, что всё это есть иллюзия.

***

   Слова, являясь продуктом временной концептуализации, - полезны лишь в ограниченной степени. Они могут указать на манго, или описать его, но они не могут - ни даровать его вкус, ни утолить чей-либо голод.

***

   Никакое личное, индивидуальное усилие не может привести к Просветлению. Необходимо оставаться беспомощным в бытии, зная, что мы есть ничто - быть в состоянии не-ума, в котором вся концептуализация прекратилась, превратившись в наблюдение. Чтобы ни произошло в этом состоянии, будет не нашим действием, а функционированием Вселенной, которому мы отдали весь контроль.

***

   Персонализация Безличностного СОЗНАНИЯ в виде индивидуальной сущности и составляет "неведение", Освобождение от которого ищется. А Освобождение, или Знание, представляет Собой осознание, что эта индивидуальность есть иллюзия, временное отклонение, подобное тени проплывающего облака.

***

   Зная, что он не живёт, а проживается, человек мудрости осознаёт тщетность намерений.

***

   Для ТОГО, ЧТО является несуществующим, нет ни волнения, ни беспокойства, лишь ощущение Свободы.

***

   Редок в мире - тот, кого больше не интересуют переживания. В нём уже произошло осознание.

***

   Кто вышел за рамки процесса мышления, не нуждается в сидячей медитации. Его ум уже - свободен от колебаний.

***

   Мудрец живёт в осознании, что нет индивидуума, делающего что-либо, будь-то ходьба, говорение, написание или что-то ещё. Таким образом, можно сказать, что он проходит тысячу миль, не ступая ногой за пределы своего дома, или говорит в течение сорока лет, не сказав ни слова.

***

   Человеческое существо, как сущность, представляет собой лишь результат мысли, накопленной и постоянно повторяющейся обусловленности, что в нас есть нечто, что проживает свой определённый срок жизни. Таким образом, наша индивидуальность была внедрена в каждого из нас как наша собственная личная традиция.

***

   Мысль, желание и страх - в основе всего этого лежит время, или длительность, обеспечиваемая памятью. Они не относятся к настоящему моменту. Они исчезают вместе со временем, когда происходит отбрасывание или отказ от волеизъявления.

***

   Человек освобождается от мира, его проблем, его страданий, его хаоса - увидев абсурдность всего этого.

***

   Лишь аппарат тела-ума вовлекается в то или иное переживание, или реагирует на него. А он может реагировать лишь в соответствии со своей генетической структурой и своей обусловленностью. Так что, о чём беспокоиться и что можно пытаться изменить? Кто осознаёт ИСТИНУ, знает, что "я ничего не делаю".

***

   Проявленное - это лишь изменяющееся проявление ТОГО, ЧТО остаётся вовеки неизменным.

***

   СОЗНАНИЕ - это всё, что есть. Увидев одно, вы видите всё.

***

   Направь видение вовне - и всё, что оно увидит - это объекты. Направь видение внутрь, и оно увидит ТО, ЧТО осуществляет видение.

***

   Никакой волевой фактор не может вмешаться в процесс причинности. Проявленный мир и его функционирование свободно от волеизъявления - это сновидение, в котором индивидуальное человеческое существо является лишь видимостью, марионеткой. Жить без волеизъявления - значит, прекратить объективировать и интерпретировать на основе имени и формы. Это значит - жить в Свободе.

***

   На что бы ни было направлено желание - чувственное удовольствие, богатство или даже Просветление, желание остаётся желанием. Но когда желание оказывается уничтоженным посредством осознания его тщетности, поток ума, направленный вовне, прекращается, и ум становится пустым, воспринимая феноменальную Вселенную как видимость в Сознании, которой она и является.

***

   Единственный способ прекратить беспокойство заключается в должном уровне понимания того, что изменение представляет собой основу жизни, что мы не можем постоянно иметь то, что нам нравится. Мы должны быть готовы принять такие вещи в жизни, которые могут быть неприемлемыми.

***

   Когда есть осознание, есть и принятие того факта, что жизнь и существование - текущая вода, которую нельзя удержать в ведре.

***

   Основное положение, которое необходимо понять и принять, заключается в том, чтобы вы ни делали, последствия не находятся в вашей власти.

***

   Даже зло, ведущее к страданию, является частью функционирования ТОТАЛЬНОСТИ, частью Воли БОГА.

***

   Нирвана находится Здесь и Сейчас, перед нашими глазами.

***

   Вещи - лишены субстанции. И вещи, и индивидуум, который воспринимает их, представляют собой один и тот же процесс - и непонимание этого факта также является частью этого же процесса. Нет ничего, что можно было бы делать с этим, и нет ничего, что не нужно было бы делать с этим. ТО, ЧТО есть, ЭТО - всё, что есть.

***

   Не существует причинной связи между Сознанием и Вселенной. Существует лишь СОЗНАНИЕ, и ОНО является СУЩНОСТЬЮ всего, что видится как Вселенная. Это - не две вещи, благодаря которым могут существовать некого рода отношения.

***

   Когда вы будете подготавливать себя к принятию тезиса, что всё во Вселенной представляет собой иллюзию, не забудьте включить в эту иллюзию самый существенный фактор - себя.

***

   Постижение ИСТИНЫ не является, и не может являться вопросом постепенной практики. Оно может произойти лишь само, спонтанно и мгновенно. Оно не находится во времени, и нет этапов намеренного продвижения. Более того, нет никого, кто бы осуществлял какое-либо продвижение.

***

   То, что должно произойти, произойдёт. Нет силы предполагаемого волеизъявления какого-либо предполагаемого индивидуума, которая могла бы хоть в малейшей мере изменить причинность ТОТАЛЬНОСТИ. Никто не может осуществлять волю относительно чего-либо, кроме той воли, которую заставляет его осуществлять ТОТАЛЬНОСТЬ!

***

   Мы - не отличны, не отдельны от СОЗНАНИЯ, и по этой причине мы не можем ЕГО "понять". Мы не можем и слиться с НИМ, ибо мы никогда не были чем-то отличным от НЕГО. СОЗНАНИЕ не может быть понято в относительных терминах. Поэтому нет ничего, что можно было бы "сделать" с этим. Всё есть СОЗНАНИЕ, и мы есть ТО.

***

   Невозможно описать чувство великолепия, возникающее от постижения природы индивидуума в отношении к проявленному миру. Происходит обмен потери личной индивидуальности на обретение ТОТАЛЬНОСТИ космоса.

***

   ТО, ЧТО находится вне пределов всех взаимосвязанных противоположностей и относительности, является Абсолютным и невыразимо словами.

***

   Хотя мысли, слова, логика и рассуждение - необходимы, чтобы вести моральную жизнь, сами по себе они не составляют существование. Они все основаны на памяти о том, что является известным, и являются продуктами расщеплённого ума - ума, разделённого вторжением ложного "я". Жить без мыслей, без слов - значит быть восприимчивым к НЕИЗВЕСТНОМУ посредством цельного ума.

***

   Истинное обучение представляет собой БЕЗМОЛВИЕ БЕЗМОЛВИЯ, в КОТОРОМ нет ни говорения, ни отсутствия говорения. Это - подобно рисованию фигурки рыбы палкой на поверхности воды.

***

   То, чем вы кажетесь, - это тело, воспринимающее внешний мир, но ТО, ЧТО вы есть, - это СОЗНАНИЕ, в КОТОРОМ это тело и этот мир видятся.

***

   Самый первый шаг на пути осознания - это отбрасывание ошибочной концепции "я" как обособленной сущности. Этот также - и последний шаг.

***

   Существование эго является концептуальным. Когда человек спит, сознание отсутствует, но он - не мёртв. Мы не являемся ни этим тёплым телом, которое живёт, ни тем холодным телом, которое - мертво. Мы есть Нерождающееся и Неумирающее Течение Жизни СОЗНАНИЯ.

***

   Попытки человека заморозить время в виде фиксированных моментов, вырвав их из свободного от целенаправленности кружения танца, является причиной его разочарования, страха, чувства ненадёжности.

***

   Люди так поглощены гонкой за тем, что они считают счастьем, что у них нет ни времени, ни намерения остановиться и подумать, стоит ли иметь такого рода счастье.

***

   Подобно непрочным нитям, приобретающим большую крепость, если их заплести в верёвку, иллюзия, будучи повторённой в памяти бесчисленное количество раз, приобретает силу реальности.

***

   Все концепции возникают из Высшего "Я", и если за ними не следовать, они отступают и вновь исчезают в "Я".

***

   Вы обнаружите, что почти невозможно обособиться от своего имени и своей формы как сущности. Это может произойти, когда то, что размышляет о себе, исчезает.

***

   Должно быть интуитивное постижение того, что ИЩУЩИЙ есть ИСКОМОЕ. Это происходит, когда ищущий исчезает.

***

   Природа ума - такова, что всё, чтобы мы ни переживали, не отлично от того, что мы есть.

***

   Спонтанное, естественное действие происходит, когда ум - свободен от малейших следов намерения или планирования. Величайшая Свобода - иметь полное доверие к ТОЙ Высшей СИЛЕ, КОТОРАЯ заставляет траву расти, а наши члены, органы и ум - функционировать.

***

   Осознание не может быть достигнуто. Оно может быть лишь принято, когда Оно возникает спонтанно и внезапно.

***

   Все человеческие проблемы возникают лишь из-за игнорирования основополагающего факта феноменального проявления - что всё это проявление является концептуальным. Ничего не создаётся, ничего не разрушается. Поэтому все вопросы относительно рождения, жизни, смерти или перерождения основаны на ошибочном понимании. ТО, ЧТО есть, - просто. Мы лишь усложняем ЕГО и делаем непонятным посредством размышления и философствования на этот счёт.

***

   Все чувства и эмоции - основаны на дуальности. Пока они продолжают господствовать в нашем мировоззрении, дуальность будет удерживать свою позицию, не давая места Святости, Целостности, то есть ЕДИНСТВЕННОСТИ.

***

   Связанность или препятствие на пути к Реализации составляет не деятельность и даже не усилие, а ощущение себя исполнителем.

***

   Как неведение, так и Просветление являются состояниями ума, а ум - это идея, выведенная из воспоминаний о переживаниях.

***

   Счастье - это отсутствие стремления к Счастью.

***

   Знание о вашем истинном состоянии, к которому вы стремитесь, недостижимо, поскольку понимание на уровне ума является лишь концептуальным и, следовательно, иллюзорным. ТО, ЧТО вы ищите, - это ТО, ЧТО вы уже есть.

***

   Мы ни существуем, ни не существуем. Наша Природа - ни Присутствие, ни отсутствие, а уничтожение их обоих.

***

   Даже идея о целостности АБСОЛЮТА может быть лишь концепцией в сознании. Когда Сознание сливается с АБСОЛЮТОМ, кто или что может остаться, чтобы знать или переживать что-либо?

***

   Желание ухватить РЕАЛЬНОСТЬ на уровне ума означает попытки ограничить Неизвестное и Непознаваемое параметрами известного - это невозможно!

***

   Подобно тому, как картина создаётся художником, так и окружающий мир создаётся активностью ума.

***

   Осознание своей Природы не требует каких-либо феноменальных усилий. Просветление не может быть достигнуто или получено силой, Оно может только случиться. Пока есть псевдосущность, считающая себя ищущим, работающим на благо обретения Просветления, до тех пор будет сохраняться препятствие к тому, чтобы Просветление произошло.

***

   Индивидуальная личность и Просветление не сочетаются. Нет таких вещей как индивидуальная личность или Просветление, и постижение этого факта есть Просветление.

***

   Всё, что мы можем сказать истинного, это: "Я есть здесь в отсутствии пространства и сейчас в отсутствии времени", и одна вещь, которая имеет значение - это мгновенное постижение этого факта.

***

   Самый действенный совет для слушающего Учение ИСТИНЫ: постигать непосредственно и забывать немедленно.

***

   Все усилия, направленные на удержание мыслей, аппетитов и желаний под контролем лишь усиливают их, вместе с эго. То, что должно исчезнуть, должно отпасть само. Всё, чем вы занимаетесь, всё, чем вы являетесь - это безличностное функционирование понимания. Так что позвольте этому пониманию прорасти через свободное от оценки наблюдение, зная, что нет больше ничего, что вы могли бы делать.

***

   Медитация и все подобные методы и усилия представляют собой лишь отвлечения от пребывания в естественном состоянии, являющемся нашим Неограниченным, Истинным БЫТИЁМ.

***

   Всё, что необходимо, чтобы Просветление произошло, - это осознание, что это - другое измерение, отличное от интеллектуального понимания, это измерение БЫТИЯ, к которому ни какая жёсткая дисциплина, ни какие-либо установленные практики не имеют отношения.

***

   Ищущие продолжают подвергать себя всевозможным пыткам самоистязания, не осознавая, что такая "духовная практика" является лишь усилением эго, препятствующего переживанию их естественного, свободного состояния.

***

   Осознание, являющее собой Просветление, может произойти лишь при отсутствии усилий - другими словами, при отсутствии понимающего. И тогда есть лишь наблюдение за сновидением жизни без желания изменять, что бы то ни было.

***

   Какое бы действие ни происходило, едите вы мороженое или медитируете, в этот момент вы не можете делать что-либо другое.

***

   В этой драме жизни СОЗНАНИЕ играет и режиссирует все роли миллиардов человеческих существ. Роль каждого персонажа исполняется СОЗНАНИЕМ.

***

   Проблема, как следует жизнь, не существует для того, кто утвердился в осознании природы РЕАЛЬНОСТИ.

***

   Гуру - это некто вне нас, являющийся при этом нашей неотъемлемой частью. Он обращается непосредственно, как Безличностное СОЗНАНИЕ, и поэтому его учение будет доступно лишь согласно способности человека впитать его.

***

   Жизнь - это лишь серия движений в СОЗНАНИИ, событий, которым мы ошибочно придаём ощущение волеизъявления как нашим собственным действиям. Пока существует вера в то, что мы делаем что-либо, как реальная сущность, состояние, являющееся основой Пробуждения, не может наступить.

***

   Наша ошибка заключается в нашем отношении, которое требует, чтобы Природа застыла на каком-то моменте нашего благополучия.

***

   ТО, ЧТО мы есть, - это Вечный, Неизменный МОМЕНТ, КОТОРЫЙ наблюдает за игрой изменяющихся отношений, которую мы зовём жизнью.

***

   Как вы можете найти Счастье? Для Счастья невозможны никакие положительные действия. Обратитесь внутрь как Чистый, Безличностный СВИДЕТЕЛЬ, и вы пребудете в своём БЫТИЕ, в Покое и Тишине. Счастье потеряет смысл.

***

   Принять, что ненадёжность является неотъемлемой частью того, что мы называем жизнью, и стать этим пониманием - значит сделать качественный прыжок из относительности вовлечения в Неотносительность Чистого Наблюдения.

***

   Ваша жизнь представляет собой лишь серию обусловленных рефлексов, не имеющих ничего общего с намеренными и целенаправленным действиями, основанными на свободе воли, которые, как вы считаете, ей и являются.

***

   Реальность и постоянство объекта, который человек принимает за себя, представляет собой иллюзорную непрерывность - как, например, непрерывность реки, которая кажется неизменной, но на деле состоит из потоков воды от одного момента к другому.

***

   Вопрос о том, что произойдёт со мной, когда я умру, основан на ошибочном понимании - подобно вопросам: "Что случится с моими коленями, когда я встану или с моим кулаком, когда я открою ладонь?"

***

   Пока в том, кто ищет, не будет убеждённости, что все феномены, включая его, являются лишь видимостями, не имеющими субстанции, Осознания быть не может.

***

   Вы есть изначальное состояние Свободы, та полнота Чистой Радости, та концентрация Света, Которые - тоньше тонкого и Которые являются Наблюдателем всего происходящего.

***

   Когда ум оставляют в покое, он пребывает в единстве с пространством - так, что ментальное пространство становится единым с физическим пространством - тогда всё, что остаётся внутри и снаружи - это Высшее "Я", полнота БЫТИЯ.

***

   Источником всех психологических страданий является основополагающая отдельность "я" и "не-я". Мы так привыкли принимать обособленность и границы как естественный феномен, что когда нам показывают мир, каким он является, это вызывает в нас изумление.

***

   Вы не можете поймать собственную тень, также вы не можете убежать от неё. Пока человек размышляет с точки зрения реальности феноменальных объектов, тень неведения будет одновременно преследовать его и ускользать.

***

   Подобно тому, как волны, вздымающиеся на поверхности воды, не имеют независимого существования и являются лишь этой водой, так и проявленные феноменальные объекты являются лишь видимостью, созданной из тела НЕПРОЯВЛЕННОГО.

***

   Ищущий ИСТИНУ должен быть смиреннее праха.
   Мир попирает прах, но ищущий ИСТИНУ должен быть настолько смиренным, чтобы даже прах мог попрать его.

***

   Работа, совершаемая с привязанностью, явля­ется оковами, тогда как работа, выполняемая без привязанности, не затрагивает делающего, даже в процессе работы он пребывает в Уединении. Вы­полнение вашего долга есть поклонение БОГУ, а единственно правильной позой является пребывание в НЁМ.

***

   Ничего не случается без ПРОВИДЕНИЯ. Поведение человека в этой жизни определено его судьбой.

***

   Внутренняя Тишина есть самоотдача. И это - то же, что и жизнь без чувства эго.

***

   Уединение пребывает в человеческом уме. Один мо­жет быть в гуще мира, сохраняя, тем не менее, безмятежность ума, и такой человек всегда находится в уединении. Другой может жить в лесу, но оказаться всё ещё не в состоянии управ­лять умом. О таком человеке нельзя сказать, что он - уединён. Уединение определяется ориентацией ума: человек, привязанный к мирским вещам, не может достичь уединения, где бы он ни был, а не­привязанный всегда пребывает в уединении.

***

   Состояние, которое превосходит речь и мысли, буду­чи медитацией без умственного усилия, есть ма­уна. Подчинение ума - это медитация, а глубо­кая медитация есть Вечная Речь. Тишина - это постоянная Речь, это неиссякаемый поток "сооб­щения", который прерывается словесной речью, ибо слова блокируют этот безмолвный "язык". Лекции могут часами занимать людей, не способ­ствуя их совершенствованию. С другой стороны, Тишина - постоянна и помогает человечеству в це­лом... Под Тишиной подразумевается Красноречие. Словесные наставления - не так красноречивы, как Тишина. Тишина - это непрекращающееся Крас­норечие... Она - лучший из языков. Существует состояние, когда слова исчезают и торжествует Тишина.
   Проповедь есть сообщение Знания, а по-настоящему оно может быть передано только в Тишине. Что вы думаете о человеке, который слушает поучение в течение часа и уходит не затронутый им настолько, чтобы изменить свою жизнь? Сравните его с дру­гим, сидящим в Присутствии и уходящим через некоторое время с изменившим­ся взглядом на жизнь. Что лучше: громко пропо­ведовать без толку или безмолвно сидеть, посылая Внутреннюю Силу?
   С другой стороны, как возникает речь? Существует абстрактное знание, из которого поднимается эго, являющееся мыслью, а мысль вы­зывает изречённое слово. Поэтому слово - это всего лишь правнук Начального ИСТОЧНИКА. Но если слово может производить воздействие, столь ценимое вами, то насколько более мощной должна быть проповедь посредством Тишины. Однако лю­ди не понимают этой простой, неприкрашенной ИСТИНЫ, ИСТИНЫ их каждодневного, всегда присут­ствующего, вечного Переживания. ЭТА ИСТИНА есть то же, что САМОСТЬ. Существует кто-нибудь, не зна­ющий Истинного "Я"? Но людям не нравится даже слышать об ЭТОЙ ИСТИНЕ, в то время как они стре­мятся узнать о том, что лежит вдали, - о небесах, аде и перевоплощении.
   Поскольку они любят тайну, но не ИСТИНУ, то рели­гии стараются обслужить их так, чтобы в конечном счёте привести обратно к САМОСТИ. Какие бы сред­ства ни применялись, вы должны, в конце концов, вернуться к СЕБЕ, к САМОСТИ. Так почему бы не пребывать в САМОСТИ здесь и теперь? Чтобы наблю­дать или размышлять о других мирах, САМОСТЬ - необходима, и поэтому люди не отличаются от САМОСТИ. Даже невежественный человек, когда он наблюдает предметы, видит только САМОСТЬ.

***

   Если САМОСТЬ - осознана, то контролировать нечего, так как САМОСТЬ сияет только после исчезновения ума. В человеке, осознавшем САМОСТЬ, ум может быть или не быть активным, но для него существует только САМОСТЬ, ибо ум, тело и мир -неотделимы от САМОСТИ, а значит, принадлежат ЕЙ. Отлича­ются ли они от САМОСТИ? Так почему нужно беспо­коиться об этих тенях, когда САМОСТЬ -известна? Как они могут повлиять на САМОСТЬ?
   САМОСТЬ сияет СОБСТВЕННЫМ Светом. ОНА - СЕРДЦЕ. Освещение поднимается из СЕРДЦА и дос­тигает головы, которая является местопребывани­ем ума. Мир видим умом, и поэтому вы видите мир отражённым Светом САМОСТИ. Мир воспринимается действием ума, и когда ум - освещён, он познаёт мир, а когда нет, то он не знает мира.
   Если ум повёрнут внутрь, в направлении ИСТОЧНИКА освещения, то предметное знание исчезает, и САМОСТЬ одиноко сияет как СЕРДЦЕ.
   Луна светит отражённым светом солнца. Когда солнце зашло, то луна -полезна для обнаружения объек­тов, но если солнце поднялось, то свет луны никому не нужен, хотя её диск и виден на небе. Та же си­туация с умом и СЕРДЦЕМ. Ум - полезен своим отра­жённым Светом САМОСТИ и используется для виде­ния объектов, но когда, обращённый внутрь, он погружается в самопроизвольно сияющий ИСТОЧНИК Света, то становится похожим на луну в пол­день.
   Для освещения в темноте светильник - необходим, но при свете солнца в нём нет нужды, все объекты и так видны. А чтобы видеть солнце, светильник не нужен, так как достаточно повер­нуться к солнцу. То же проис­ходит и с умом. Чтобы видеть объекты, необходим отражённый свет ума, а чтобы увидеть СЕРДЦЕ, достаточно повернуть ум к НЕМУ. Тогда ум как источник света можно не учитывать, ибо СЕРДЦЕ - самолучезарно.

***

   Если вы укрепите ум, то внутренний мир будет продолжаться всё время, так как его длительность пропорциональна силе ума, приобретаемой повторяющейся практикой. Сильный ум способен держаться за этот поток соз­нания, и независимо от погружённости или не по­гружённости в работу поток останется незатрону­тым и непрерываемым. Помехой является не рабо­та, а мысль, что её делаете вы.
   Если в процессе работы вы постоянно помните, что эта работа - не ваша. Сначала необходимо уси­лие, чтобы напоминать себе об этом, но позднее такая мысль становится естественной и непрерыв­ной. Работа продолжается сама по себе, а ваш мир будет оставаться не нарушаемым.
   Медитация - это ваша природа. Когда мысли - развеяны, вы остаётесь один - то есть в состоянии медитации, свободном от мыслей, и это - ваша природа, которую вы пытаетесь обрести, не подпуская отвлекающие мысли. О таком воздержании от мыслей сейчас и говорится как о медитации. Но когда практика становится устойчивой, реальная природа прояв­ляет себя как медитация.
   При медитации поднимаются все виды мыслей. Но это и нужно, ибо выводится то, что скры­то в вас. Как они могут быть уничтожены, пока не возникнут? Мысли поднимаются, как всегда, самопроизвольно, но только их поочерёдное уничтожение укрепляет ум.

***

   Вместе с Тишиной в уме существует Сознание, и это - то состояние, к которому следует стремить­ся.

***

   Чтобы ум исчез, следует либо найти источник ума, либо отдать себя так, чтобы он мог быть сражён. Самоотдача - то же, что и Самоосознание. В обоих случаях обязательно подразумевается кон­троль эго, ибо оно покорится, когда обнаружит Высшую СИЛУ.

***

   Сансара существует только в вашем уме. Ведь это не мир заявляет о себе, говоря: "Вот я, мир". Если бы он делал это, то был бы здесь всег­да, позволяя вам переживать его присутствие даже в глубоком сне. Поскольку, однако, в глубоком сне мир не воспринимается, то он - не постоянен, а буду­чи непостоянным, нуждается в СУБСТАНЦИИ, в СУТИ. Не имея самостоятельной реальности, не сущест­вуя отдельно от САМОСТИ, он легко подчиняется ЕЙ. Только САМОСТЬ - постоянна. Отречение есть не отождествление САМОСТИ и не-САМОСТИ. Ког­да невежество, отождествляющее САМОСТЬ и не-САМОСТЬ, удалено, не-САМОСТЬ прекращает сущест­вовать, и это есть Отречение.
   Держитесь за САМОСТЬ.
   Чтобы видеть БОГА вокруг себя, вы дол­жны думать о БОГЕ. Сохранение БОГА в ва­шем уме становится медитацией, а медитация является стадией, предшествующей Осу­ществлению. Осуществление может быть только САМОСТИ и в САМОСТИ. Оно не может быть отдельным от САМОСТИ, и медитация должна предшествовать Ему. Де­лаете ли вы медитацию на БОГЕ или на САМОСТИ, это неважно, ибо Цель - одна. Какие бы средства вы ни использовали, вам не уйти от СЕБЯ, от САМОСТИ. Вы хотите видеть БОГА во всём, но не в себе? Если всё это есть БОГ, то разве вы не включены в это всё! Будучи БОГОМ, стоит ли удивляться, что всё есть БОГ?
   Видеть БОГА значит быть БОГОМ. Не существует "всего" отдельно от БОГА, ибо ОН проникает всё. Только ОН есть.

***

   Вечное, непрерывное, естественное состояние пребыва­ния в САМОСТИ есть джняна. Чтобы пребывать в САМОСТИ, вы должны любить САМОСТЬ. Поскольку БОГ есть САМОСТЬ, то Любовь к САМОСТИ есть Любовь к БОГУ, и это есть бхакти. Таким образом, джняна и бхакти - одно и то же.

***

   Нельзя произносить Имя БОГА механически и поверх­ностно, без чувства Преданности. Упо­миная Имя ГОСПОДА, должно призывать ЕГО, тоскуя и отдавая себя ЕМУ. Только после та­кой самоотдачи Имя БОГА будет постоянно с вами.
   Самоотдача может иметь действие, когда она выполнена с осознанием смысла самоотдачи. Такое осознание приходит только после исследования и размышления и заканчивается полной самоотдачей. Не существует различия между джняной и отдачей себя ГОСПОДУ в мысли, слове и деле. Чтобы быть полной, самоотдача должна быть несомненной, и преданный не может торговаться с ГОСПОДОМ или требовать ЕГО благосклонности. Такая полная самоотдача охва­тывает всё: это есть Мудрость и Бес­страстие, Преданность и Любовь.

***

   Когда воды океана испаряются и в виде дождя возвра­щаются на землю, то они текут в образе рек и впадают в океан. Так же индивидуальности в состоянии глубокого сна теряют свою отделённость, но, тем не менее, возвращаются как особи в соответст­вии с их прошлыми тенденциями. То же происходит и в смерти, когда индивидуальное бытиё человека не утрачивается благодаря прошлым тенденциям.
   Посмотрите, как снова вырастает дерево, у которого обрублены ветви. Пока корни остаются неповреждёнными, дерево будет продолжать расти. Подобным образом и прошлые тенденции, которые только пог­ружаются в СЕРДЦЕ со смертью, но не погибают, служат причиной нового рождения души в со­ответствующее время.

***

   Как большое дерево баньяна произрастает из крошеч­ного семени, так и души и целая Вселенная имён и форм произрастают из прошлых тенденций.
   Как искра исходит из огня, так и индивидуальность, словно искра, истекает из САМОСТИ, и эта искра именуется эго. В случае незнания эго отож­дествляет себя с каким-либо объектом, ибо оно не может оставаться без такой связи с ним.
   Эта связь вызвана незнанием, уничтожение которого и является целью усилий человека. Когда склонность к отождествлению себя с объектами уни­чтожена, то эго вновь становится чистым и погру­жается в свой ИСТОЧНИК. Отождествление себя с телом есть дехатма-буддхи, или мысль "я есть тело", которая должна исчезнуть, если вы стре­митесь к успеху в Самоосуществлении.

***

   Вы существуете во сне без сновидений, без связи с телом и умом, а в двух других состояниях вы связаны с ними. Если бы вы были одно с телом, как бы вы могли существовать без тела во сне без сновидений? Вы можете отделить себя от внешнего по отношению к себе, но не от того, что составляет с вами одно целое. Следовательно, эго не может быть единым с телом. Вы должны это осознать в бодрственном состоянии, исследуя три состояния - бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна - чтобы получить это знание.

***

   Очищенное эго переживается в промежутках между двумя состояниями или между двумя мыслями. Эго напоминает червя, который оставляет один свой зах­ват после того, как выполнит другой, и его природа познаётся, когда оно не имеет контакта с объектами или мыслями. Вы должны осознать этот промежуток как РЕАЛЬНОСТЬ, ваше БЫТИЁ, через убеждение, обретённое изучением трёх состояний - джаграт, свапна и сушупти (бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна).
   В сушупти следует входить сознательно и достигать в состоянии бодрствования. В действительности же не существует входа в него и выхода из него. Осоз­нание сушупти в состоянии джаграт есть джаграт-сушупти, и это есть Самадхи.
   Незнание не может долго оставаться в сушупти, потому что его природа требует выхода из этого состояния. Его эго не умерло, и будет подниматься снова и снова. Но Знание уничтожило эго в его ИСТОЧНИКЕ. Со стороны, однако, может показаться, что и у него под действием прарабдхи временами поднимается эго. Иначе говоря, в случае внешней деятельности Знания будет казаться, что прарабдха поддерживает или сохраняет его эго, как и у незнания, но различие состоит в том, что когда поднимается эго незнающего (оно утихает только в глубоком сне), то оно ничего не знает о своём ИСТОЧНИКЕ, то есть незнающий не осознаёт своего сушупти во сне и бодрственном состоянии. В случае знающего поднятие или существование эго является кажущимся, и он наслаждается своим непрерывным, трансцендентальным Пережива­нием, несмотря на такое кажущееся возникновение или существование эго, всегда удерживая своё вни­мание на ИСТОЧНИКЕ. Это эго - безвредно. Оно напоминает остов сгоревшей верёвки, имеющей прежнюю форму, но уже не пригодной для связывания чего-нибудь. Постоянным удерживанием внимания на ИСТОЧНИКЕ эго растворяется в НЁМ.

***

   При истощении прарабдхи эго раство­ряется, не оставляя после себя следов. Это и есть окончательное Освобождение (Нирвана). Если прарабдха не истощилась, то эго будет подниматься, хотя для достигшего Освобождения ещё при жиз­ни этот подъём будет кажущимся.

***

   Самоосуществление не есть нечто такое, что должно быть завоёвано вновь, ибо Оно уже - здесь. Всё, что необ­ходимо, это отбросить мысль "я ещё не осуществил".
   Спокойствие, или Мир, есть Осуществление. САМОСТЬ всегда - здесь. Поскольку имеет место сомнение и чувство неосуществления, то должны предприни­маться попытки освободиться от этих мыслей, выз­ванных отождествлением САМОСТИ и не-САМОСТИ. Когда не-САМОСТЬ исчезает, остаётся только САМОСТЬ, так же как для освобождения места в комнате доста­точно убрать часть загромождающей её мебе­ли: свободное место не надо приносить откуда-то извне.
   Достижения САМОСТИ нe существует. Если бы САМОСТЬ была достижима, то это означало бы, что САМОСТИ нет здесь и теперь, но что ОНА ещё должна быть по­лучена.
   Приобретённое вновь будет также и утрачено, а значит, оно будет непостоянным. Что непостоянно, то не за­служивает приложения усилий. Поэтому САМОСТЬ не достигается. Вы уже являетесь САМОСТЬЮ, вы уже есть ТО. Но вы не знаете о своём истинном состоянии, полном Блаженства, так как неведение, словно покрывало, закрывает САМОСТЬ, КОТОРАЯ есть Блаженство. Практические усилия направ­ляются только на удаление этой завесы неведения, являющейся ошибочным знанием. Ошибочное знание - это ложное отождествление САМОСТИ с те­лом, умом и так далее. Оно должно уйти, и тогда остаётся только САМОСТЬ.
   Следовательно, Осуществление уже имеет место для каждого и не делает различия между искателями. Сомнения в возможности осознания и идея "Я ещё не осознал" являются препятствиями. Будьте свободны от этих препятствий.

***

   Только Самадхи и может открыть ИСТИНУ. Мысли набрасывают покрывало на РЕАЛЬНОСТЬ, и поэтому ОНА не постигается как таковая в иных состояниях, нежели Самадхи.
   В Самадхи есть только чувство "Я ЕСТЬ", а мыслей нет. Переживание "Я ЕСТЬ" означает БЫТЬ СПОКОЙ­НЫМ.

***

   Для кого существуют понятия внутри или вне? Они могут существовать, пока есть субъект и объект. Для кого же существуют эти поня­тия? Они раст­воряются только в субъекте. Ищите, кто является субъектом, и такое исследование приведёт вас к Чис­тому СОЗНАНИЮ, превосходящему субъект.
   Обыкновенная самость - это ум. Он имеет ограниче­ния. Но Чистое СОЗНАНИЕ лежит за пределами ограни­чений и достигается исследованием природы субъекта.
   САМОСТЬ всегда - здесь. Вы только должны убрать покрывало, препятствующее обнаружению САМОСТИ.
   Как только вы осознали САМОСТЬ, ОНА становится вашим пере­живанием и уже не утрачивается.
   Не существует расширения САМОСТИ, ибо ОНА является вечной, не имеющей сжатия или расширения.
   Пребывание в САМОСТИ и есть Уединение, потому что нет ничего чуждого САМОСТИ. Уединение должно поддерживаться от одного некоторого места или состояния до другого. Но нет ничего отдельного от САМОСТИ. Всё пребывает как САМОСТЬ, уединение невозможно и невообразимо в этом случае.
   Абхьяса - только предупреждение отклонений от По­коя, присущего вам. Практикуется ли абхьяса или нет, но вы всегда находитесь в своём естественном состоянии... Оставаться ТЕМ, КЕМ являе­тесь, без вопросов и сомнений - это и есть ваше ес­тественное состояние.
   Великие истины обнаруживаются в безмолв­ных глубинах САМОСТИ. Осуществивший СЕБЯ видит вез­де лишь САМОСТЬ, так же как золотых дел мастер видит только золото при оценке его в различных драгоценностях, сделанных из золота. Имя и форма существуют, пока вы отождеств­ляете себя с телом. Но когда вы выходите за пределы телесного сознания, то "другие" также исчезают. Осознавший не рассматривает мир отличным от СЕБЯ.
   Не существует "других", чтобы смешиваться с ними, так как САМОСТЬ - это единственная РЕАЛЬНОСТЬ.

***

   СИЛА, сотворившая вас, сотворила также и мир. Если ОНА заботится о вас, ОНА может подобным образом позаботиться и о мире... Если БОГ сотворил мир, то присматривать за ним ЕГО забота, а не ваша.
   Ваш долг - БЫТЬ, а не быть этим или тем. "Я ЕСТЬ СУЩИЙ" заключает всю ИСТИНУ, а метод практики суммируется двумя словами: "БЫТЬ СПОКОЙ­НЫМ".
   И что означает Тишина? Она означает: "Уничтожьте себя", ибо любое имя и форма являются причиной волнения. "Я - Я" - САМОСТЬ... "Я есть это" - эго. Когда "Я" сохраняется только как "Я", это и есть САМОСТЬ. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит "я - это и то, я - такой-то и такой-то" - это уже эго.

***

   САМОСТЬ есть БОГ. "Я ЕСТЬ" - это БОГ. Если бы БОГ был в стороне от САМОСТИ, то ОН должен был бы быть БОГОМ без САМОСТИ, а это - абсурдно.
   Всё, что требуется для осознания САМОСТИ, это БЫТЬ СПОКОЙ­НЫМ. Что может быть легче? Следова­тельно, Самоосознания достичь проще всего.

***

   Гуру есть САМОСТЬ... Иногда разочарованный в жизни, недовольный тем, что имеет, человек ищет удовлетворения своих желаний, молясь БОГУ. С тех пор, как он будет стремиться познать БОГА в большей степени для получения Милости, чем для удовлетво­рения своих мирских желаний, его ум начнёт очи­щаться. Затем проявляется Милость БОГА. БОГ принимает форму Гуру, является преданному уче­нику, учит его ИСТИНЕ и, более того, очищает его ум общением. Ум преданного обретает силу и стано­вится способным обратиться внутрь. Посредством медитации он проходит дальнейшее очищение и оста­ётся спокойным, без малейшего волнения. ЭТА Спо­койная ПОВЕРХНОСТЬ и есть САМОСТЬ.
   Гуру одновременно является и "внешним" и "внут­ренним". "Извне" ОН даёт толчок уму обратиться внутрь, а "изнутри" подтягивает ум в сторону САМОСТИ и помогает в успокоении ума. Это и есть Гуру-крипа. Нет различия между БОГОМ, Гуру и САМОСТЬЮ.
   Гуру находится внутри вас, а медитация явля­ется средством удалить невежественную мысль, что Он - только снаружи. Если бы Он был ожидаемым вами незнакомцем, то должен был бы исчезнуть со временем. В чём польза от преходящего су­ществования, подобного этому? Но пока вы думаете об отделённости или о том, что вы есть тело, то Гуру "снаружи" также необходим, и Он появится в телесной форме. Когда же отожде­ствление себя с телом исчезнет, то Гуру обна­ружится как САМОСТЬ.
   БОГ, КОТОРЫЙ всегда присутствует, в СВОЕЙ Милости сострадает любящим, преданным ЕМУ и проявля­ет СЕБЯ согласно развитию преданного. Преданный думает, что Он - человек, и ожидает взаимоот­ношений между собой и Гуру, как между двумя физическими телами. Но Гуру, являющийся БОГОМ, или Воплощением САМОСТИ, работая снаружи, помо­гает человеку увидеть ошибки своего пути и руководит им в правильном направлении, пока он не осознает САМОСТЬ внутри себя.
   Преданный должен поступать согласно словам Гуру и вести внутреннюю работу. Гуру пребывает одновременно "внутри" и "снаружи", ибо Он со­здаёт условия для вашего движения внутрь и в то же время "внутренне" готовит подтягивание вас к ЦЕНТРУ. Таким образом, Он даёт толчок "извне" и старается подтолкнуть "изнутри" так, чтобы вы мог­ли остановить внимание на ЦЕНТРЕ.
   Вы думаете, что мир может быть завоёван вашими усилиями, но когда вы расстроены внешними обстоятельствами и обращаетесь внутрь, то чувствуете: "О! Есть СИЛА более Высокая, чем человек!"
   Эго напоминает слона, которого можно усмирить силой не меньшей, чем у льва. В нашем случае львом является Гуру, один взгляд Которого заставляет эго затрястись и умереть.
   В своё время вы узнаете, что ваша слава лежит там, где вы прекратите существовать. Чтобы завое­вать это состояние, вам следует отдать себя Гуру. Тогда Он увидит, что вы готовы принять Его руководство, и будет направлять вас.
   Тишина является самой мощной формой работы. Какими бы обширными и выразительными не были Писания, они уступают Тишине в своем влиянии. Гуру - это Спокойствие и Милость, существующие во всём. Его Тишина является более обширной и выразительной, чем все Писания, вместе взятые.
   Преданный отдаёт себя Гуру, и это означает, что он не сохраняет следов своей индивидуаль­ности. Если имеет место совершенное подчинение, то чувство самости утрачивается, и тогда уже не может быть страдания или горя.
   Вечное БЫТИЁ есть Счастье. Оно приходит как Откровение.
   Милость есть САМОСТЬ. ЕЁ и не нужно достигать. Вам только надо знать, что ОНА существует всегда.
   Солнце - сплошной свет, и оно не знает темноты. Однако вы говорите о темноте, исчезающей при появлении солнца. Так же и неведение предан­ного, подобное призраку темноты, исчезает при взгляде Гуру. Вы купаетесь в солнечном свете, но если хотите наблюдать солнце, то должны повернуться в его сторону и смотреть на него. Подобным образом и Милость, уже присутствующую Здесь и Сейчас, можно найти надлежащим под­ходом к Ней.
   Безоговорочно отдайтесь Гуру. Нужно сделать одно из двух: или отдать себя, осознав свою слабость и потребность в Выс­шей СИЛЕ, помогающей вам, или исследовать при­чину страдания, войти в ИСТОЧНИК и слиться с САМОСТЬЮ. В любом случае вы освободитесь от страдания. БОГ или Гуру никогда не покидает преданного, полностью отдавшего себя.
   Простереться в Смирении означает умолкание эго и его погружение в ИСТОЧНИК. БОГА или Гуру не обманешь внешним коленопреклонением, поклоне­нием и падением ниц. Он видит, здесь - эго или нет.
   Если вы осознаете собственную РЕАЛЬНОСТЬ, то во­прос о Риши и Гуру станет для вас ясным. Есть только один Гуру, и Этот Гуру - САМОСТЬ.

***

   Даже образованный человек должен преклониться перед неграмотным Мудрецом. Неграмотность - это неведение, а образование - это учёное неведение, они оба пребывают в неведении относительно ЦЕЛИ. В то же время и Мудрец - "несве­дущ", потому что для Него нет "других".
   Духовная сила Самоосуществления - более могущественна, чем использование всех ок­культных сил. Так как у Мудреца нет эго, то для Него нет "других". Какова высочайшая Ми­лость, Которая может быть дарована вам? Это - Счастье, а Счастье порождается Миром. Мир может царствовать только там, где нет бе­спокойства, а беспокойство обусловливается мыс­лями, возникающими в уме. Когда ум от­сутствует, наступает Мир. Если человек не уничтожил ум, он не может достичь Мира и быть счастливым. А пока он не обрёл Счастье, то не может даровать Счастье "другим". Поскольку, однако, нет "других" для Мудреца, уничтожившего ум, то факт Его Самоосуществления сам по себе достаточен, чтобы сделать "других" счаст­ливыми.
   Мир является вашим естественным состоянием, но ум блокирует Его. Ваша вичара направлена толь­ко на ум. Исследуйте, что такое ум, и он исчез­нет. Ум не существует отдельно от мысли. Тем не менее, поскольку мысли возникают, вы предпо­лагаете наличие какого-то их источника и называ­ете его умом. Если же вы углубитесь внутрь, исследуя, что это, то обнаружите, что ума не существует. Когда, таким образом, ум исчезнет, вы обретёте Мир.
   Когда ум воспринимает приятное, то это и есть Счастье. Оно не является чуждым и далёким, ибо является Счастьем, присущим САМОСТИ, а другого Счастья нет. Вы погружаетесь в САМОСТЬ при тех обстоятельствах, которые доставляют вам удоволь­ствие, и это погружение заканчивается Блаженством. Однако игра ума навязы­вает вам мысль, что Блаженство - во внеш­них предметах и происшествиях, тогда как Блаженство находится внутри вас. В тех упомянутых выше случаях вы, хотя и бессозна­тельно, но погружаетесь в САМОСТЬ. Если же вы сделаете это сознательно, с убеждением, что прихо­дит переживание вашего тождества со Счастьем, Которое есть САМОСТЬ, Единственная РЕАЛЬНОСТЬ, то вы назовете это Осуществлением. Я желаю вам сознательно погрузиться в САМОСТЬ - Истинное "Я", то есть в СЕРДЦЕ.

***

   Достигающие Мокши в этой жизни должны были пройти через все посвящения в своих прошлых жизнях.

***

   Перевоплощения существуют, только пока длится неведение. В действительности перевоплощений нет, ни сейчас, ни в прошлом. Их не будет и в будущем.

***

   Самоисследование не является пустой формулой, оно - серьёзнее, чем повторение мантры. Если бы вопрос "Кто - я?" был только вопрошанием в уме, он не имел бы большой цен­ности. Цель Самоисследования состоит в том, чтобы сфокусировать цельный ум на его ИСТОЧНИКЕ. Следовательно, это - не тот случай, когда одно "я" ищет другое "я".
   Самоисследование менее всего является пустой фор­мулой, ибо оно включает интенсивную деятельность цельного ума по сохранению его устойчивого пре­бывания в чистом сознании САМОСТИ.
   Самоисследование - это единственное безошибоч­ное средство, единственное прямое средство для осознания ничем не обусловленного, Абсолютного БЫТИЯ, КОТОРЫМ вы являетесь.
  
   Осознавшему САМОСТЬ ничего не остаётся для по­знания, ибо ОНА есть Блаженство, ОНА есть всё.
   Это Блаженство САМОСТИ всегда - с вами, и вы обнаружите Его, если будете искренне искать.
   Причина ваших страданий не снаружи, ибо она лежит в вас, как носителе эго. Вы сначала налагаете на себя ограничения, а затем боретесь с ними. Все несчастья вызваны эго. Из-за него все ваши беды. Какой смысл приписывать событиям жизни причину страдания, которая лежит внутри вас? Какое счастье вы можете обрести от внешних обстоятельств? А когда вы добьетёсь его, как долго оно продлится?
   Если вы отвергнете эго и сожжёте, игнорируя его, то будете свободны. Если же вы принимаете его, то оно наложит на вас ограничения и ввергнет в борьбу за их преодоление.
   Быть САМОСТЬЮ, КОТОРОЙ вы являетесь, это и есть единственный способ осо­знать Блаженство, всегда принадлежащее вам.

***

   Вы есть Бесконечное, Чистое БЫТИЁ, Абсо­лютное "Я". Вы всегда являетесь ТЕМ "Я" и ничем иным, кроме ТОГО "Я" - САМОСТИ. Следовательно, вы никогда не можете быть в неве­дении относительно ЭТОЙ САМОСТИ. Ваше неведение является формальным.
   Истинное Знание не творит для вас нового БЫТИЯ, а лишь удаляет ваше "неве­жественное неведение". Блаженство не добавляется к вашей природе, Оно только открывается как ваше истинное и естественное состояние, вечное и не­разрушимое. Единственный путь избавиться от ва­шего горя - это познать и быть СОБОЙ - САМОСТЬЮ. Каким образом, это может быть недости­жимым?

***

   Прежде чем решать вопросы, касающиеся природы БОГА и мира, познайте себя.
   БОГ - внутри вас.
   ГОСПОДЬ удалит препятствия, если у вас будет Устремлённость.
   Отдайте себя ЕМУ. Отдача себя является самой могущественной молит­вой.
   Если вы верите, что БОГ сделает для вас всё, что вы от НЕГО хотите, то отдайтесь ЕМУ, в противном случае оставьте БОГА в покое и познайте себя.
   БОГ или Гуру всегда ищет искренних искателей. Искатель должен подготовить себя посредством Преданности и Устремлённости.
   Если незрелый ум ещё не чувствует Милости БОГА, то это не означает Её отсутствия, ибо подразу­мевало бы, что БОГ временами - не милостив, то есть перестаёт быть БОГОМ.
   БОГ всегда - Первое Лицо, "Я", постоянно стоящее перед вами, но из-за того, что вы отдаёте пред­почтение мирскому, БОГ теряет для вас значение. Если же вы всё отбросите и будете искать только ЕГО, то ОН один останется как "Я", САМОСТЬ.

***

   Зачем размышлять о том, что случится когда-нибудь в будущем? Следует прак­тиковать, сохраняя ум открытым для ИСТИНЫ.
   Оставьте баловство философией и посвятите себя Здесь и Сейчас поиску ИСТИНЫ, КОТОРАЯ всегда - внутри вас.

***

   Наблюдая мир, знающий везде видит только САМОСТЬ, КОТОРАЯ является СУБСТРАТОМ всего, что ви­димо, тогда как незнающий, видит он мир или нет, является невежественным относительно своего Истин­ного БЫТИЯ, САМОСТИ.
   Возьмём пример демонстрации кинофильма на экране кинотеатра. Что перед вами до начала фильма? Просто экран. На этом экране вы потом видите фильм, и все появляющиеся изображения для вас - реальны. Однако пойдите и попробуйте ухватить их. Что вы схватите? Только экран, на котором изображения кажутся реальными. После показа, когда изображения исчезают, что остаёт­ся? Снова - один экран!
   То же и с САМОСТЬЮ. ОНА единственно и существует, а феномены, изображения приходят и уходят. Если вы держитесь за САМОСТЬ, то появление изобра­жений не введёт вас в заблуждение. Не имеет значения, появляются или исчезают изо­бражения. Игнорируя САМОСТЬ, незнающий думает, что мир - реален, так же, как, игнорируя экран, он видит только кинокадры, как если бы они существовали отдельно от экрана. Если человек знает, что без ВИДЯЩЕГО не существует объектов видения, так же как нет изображений без экрана, то он уже не впадает в заблуждение. Знающий знает, что экран, изображения и процесс видения их есть САМОСТЬ. С изображе­ниями САМОСТЬ пребывает в СВОЕЙ проявленной форме, а без изображений ОНА остаётся в непрояв­ленной форме. Для знающего не имеет значения, в какой форме - проявленной или нет - пребывает САМОСТЬ. Он всегда является САМОСТЬЮ, однако незнающий приходит в замешательство при виде деятельного знающего.

***

   Если вы ищете ИСТИНУ, то для вас нет иной альтернативы, кроме принятия мира как нереального.
   Если вы не откаже­тесь от идеи реальности мира, то ваш ум всегда будет действовать согласно ей. Если вы прини­маете кажимость за РЕАЛЬНОСТЬ, то никогда не познаете РЕАЛЬНОСТЬ, хоть РЕАЛЬНОСТЬ и есть ТО, ЧТО единственно существует. Этот момент иллюстрируется аналогией со "змеёй в верёвке". Пока вы видите змею, вы не сможете увидеть верёвку как таковую. Несуществующая змея - реальна для вас, а реальная верёвка кажется несуществующей.
   Так же и ваш мир сновидений - реален, пока вы дремлете. В продолжение сновидения всё, что вы видите, чувствуете и переживаете в нём, является реальным.
   В чём - ошибка вашего чувства реальности в процессе сновидений? Вы можете видеть во сне невозможное, например, встречу с умер­шим человеком. В этот момент вы мо­жете усомниться в сновидении, сказав себе: "Разве он не умер?", но почему-то ваш ум примиряется со сновидением, и умерший человек кажется во сне живым. Другими словами, сновидение как сновидение не позволяет вам усомниться в его реаль­ности. Так же вы не сомневаетесь в реаль­ности мира вашего бодрствующего переживания, ибо как может ум, который создал этот мир, считать его нереальным? С этой точки зрения можно отождествить мир бодрственного опыта и мир сновидения, поскольку оба являются лишь тво­рениями ума, и пока ум погружён в одно из этих двух состояний, он не способен от­казаться от реальности мира сновидений в процес­се сна и бодрствующего мира в период бодрствова­ния. Если вы удалите свой ум от мира, повернёте его внутрь и будете пребывать в этом состоянии, то есть если вы всегда пробуждены и открыты для САМОСТИ, являющейся СУБСТРАТОМ всех переживаний, то обнаружите мир, который вы сейчас единственно сознаёте, таким же нереальным, как и мир, в котором жили в своём сновидении.

***

   Сознание - это всегда Самосознание. Если вы осознаете что-либо, то вы осознаете себя. Не осознающее СЕБЯ СУЩЕСТВОВАНИЕ есть про­тиворечие в терминах, ибо тогда нет СУЩЕСТВОВАНИЯ. Это только существование атрибута, тогда как СУЩЕСТВОВАНИЕ - не атрибут, а СУБСТАНЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ известна как БЫТИЁ-СОЗНАНИЕ, и никогда как только одно за исключением другого. Мир не существует сам по себе и не осознаёт своего существования. Как же вы можете говорить, что мир является реальным?
   А какова природа этого мира? Она есть вечное изменение, непрерывное, бесконечное течение. Зави­симый, несамосознающий, вечно изменяющийся мир не может быть реальным.

***

   Чистое СОЗНАНИЕ - неделимо. ОНО не имеет частей, форм и состояний, понятий "внутри" и "снаружи". Для НЕГО не существует "левого" и "правого". Чистое СОЗНАНИЕ, КОТОРОЕ и есть СЕРДЦЕ, обнимает всё, ибо нет ничего вне или отдельно от НЕГО.
   С этой точки зрения СЕРДЦЕ, САМОСТЬ или СОЗНАНИЕ не может иметь определённого особого места в физическом теле. На каком основании? Тело является проекцией ума, а ум - это слабое отражение лучезарного СЕРДЦА. Как может ТО, включающее всё, быть крохотным участком внутри физи­ческого тела, являющегося только бесконечно малым, феноменальным проявлением Единственной РЕАЛЬНОСТИ?
   Но люди не понимают этого. Они не могут удержаться от мышления в терминах физического тела и мира. Например, вы говорите: "Я пришёл в этот ашрам из моей страны, лежащей далеко за Гималаями". Но это ведь не отвечает истине. Разве существует "прибытие", или "ходьба", или какое-нибудь движе­ние для Единственного, Всепроникающего ДУХА, КОТОРЫМ вы являетесь? Вы пребываете там, где были всегда. Это только ваше тело двигалось или перевозилось с места на место, пока оно не достигло этого ашрама.
   Эта истина - проста, но для человека, рассматриваю­щего себя субъектом, живущим в мире объектов, она кажется фантастикой!
   Снисходя до уровня обыденного понимания, для СЕРДЦА определено некоторое место в физическом теле.
   СЕРДЦЕ, как Чистое СОЗНАНИЕ, лежит за пределами пространства и времени.
   Чистое СОЗНАНИЕ, не связанное с физичес­ким телом и превосходящее ум, является делом Переживания. Мудрецы знают свою бестелесность, Вечное СУЩЕСТВОВАНИЕ так же, как мирянин, знает своё телесное существова­ние. Но опыт СОЗНАНИЯ может иметь место, как с осознанием тела, так и без него. В бестелес­ном переживании Чистого СОЗНАНИЯ Мудрец нахо­дится за пределами времени и пространства, и тог­да вопрос о положении СЕРДЦА не возни­кает.
   Поскольку, однако, физическое тело не может сущест­вовать в жизни отдельно от СОЗНАНИЯ, то телес­ное осознание должно поддерживаться Чистым СОЗНАНИЕМ. Первое по своей природе - ограничено, и ни­когда не может быть одинакового протяжения во времени или пространстве с ПОСЛЕДНИМ, КОТОРОЕ - вечно и бесконечно. Телесное сознание - это подобное монаде, миниатюрное отражение Чистого СОЗНАНИЯ, с КОТОРЫМ Мудрец осознал свое тождество. Для него, следовательно, телесное сознание - лишь отражённый луч Самолучезарного, Бесконечного СОЗНАНИЯ, КОТОРОЕ есть он. Только в этом смысле можно говорить о том, что Мудрец осознаёт своё телесное существование.
   Так как в течение бестелесного переживания СЕРДЦА, как Чистого СОЗНАНИЯ, Мудрец не осоз­нает тела, то Переживание локализу­ется им в пределах физического тела чем-то вроде чувства воспоминания, сформированного в то время, когда он уже осознаёт тело.
   Если определение положения СЕРДЦА должно зависеть от предположений, пусть даже и для мирянина, то вопрос не стоит серьёзного обсужде­ния. Но оно не зависит от ваших догадок, а опре­деляется интуицией.

***

   Осуществление, превосходя­щее пространственно-временные отношения, являет­ся окончательным и совершенным. Когда оно достиг­нуто, то не имеет значения, где ощущалось Духовное Переживание.
  
   Конечным результатом практики любой разновидно­сти дхьяны является то, что объект, на котором садхак останавливает свой ум, перестаёт сущест­вовать как особенный и отдельный от субъекта. Они (субъект и объект) становятся САМОСТЬЮ, и это есть СЕРДЦЕ.

***

   Существование эго в любой форме, будь то в знающем или в незнающем, само по себе есть види­мость. Но для незнающего, обманутого мыслями о реальности бодрственного состояния и мира, эго также кажется реальным. Так как он видит, что знающий действует подобно другим личностям, он вынужден относить некоторые понятия об инди­видуальности также и к знающему.
   Незнающий видит только ум, который есть отражение Света Чистого СОЗНАНИЯ, возникающего в СЕРДЦЕ. О СЕРДЦЕ как таковом он находится в не­ведении. Почему? Потому что его ум - направлен нару­жу и никогда не искал своего ИСТОЧНИКА.

***

   Как вода в горшке отражает громаду солнца внутри пределов горшка, так и скрытые тенденции ума личности, действуя как средство отра­жения, ловят Всепроникающий, Безграничный Свет СОЗНАНИЯ, идущий из СЕРДЦА, и преподносят в форме отражения феномен, называемый умом. Наб­людая только это отражение, незнающий вводится в заблуждение верой, что он есть конечное существо, душа.
   Если ум обращается внутрь путём поиска ИСТОЧНИКА ахам-вритти, то скрытые тенденции ума угасают и в отсут­ствие средства отражения феномен отражения - ум - также исчезает, поглощённый Светом ЭТОЙ Единой РЕАЛЬНОСТИ, СЕРДЦА.
   Это - итог и сущность всего, что стремящемуся к ИСТИНЕ необходимо знать. Категорическое требование к не­му - вести ревностный и однонаправленный поиск ИСТОЧНИКА ахам-вритти.
   Поиск ИСТОЧНИКА ахам-вритти начина­ется садхаком в бодрственном состоянии ума. Нельзя сказать, что в нём ум уже - разрушен, но про­цесс Самоисследования обнаружит, что чередова­ние или превращение трёх состояний ума, так же как и три состояния, принадлежат миру фено­менов, который не может задеть его интенсивного внутреннего поиска.
   Самоисследование возможно только пос­редством интенсивного обращения ума внутрь. То, что окончательно осознаётся результатом тако­го поиска ИСТОЧНИКА ахам-вритти, есть СЕРДЦЕ как Неразличённый Свет Чистого СОЗНАНИЯ, в КОТОРОМ отражённый свет ума полностью поглощён.

***

   Для знающего все три состояния - нереальны. Но незнающий не способен постигнуть это, пос­кольку для него мерой реальности является бодрст­венное состояние, тогда как для знающего мерой РЕАЛЬНОСТИ является РЕАЛЬНОСТЬ. ЭТА РЕАЛЬНОСТЬ Чистого СОЗНАНИЯ является по СВОЕЙ природе вечной и поэтому существует одинаково в течение то­го, что вы называете бодрствованием, сном со сновидениями и глубоким сном. Для того, кто - един с ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, не существует ни ума, ни его трёх состояний, а следовательно, нет и обращения ума внутрь или наружу.
   Бодрственное состояние принадлежит ему всегда, ибо он пробуждён для Вечной САМОСТИ. Он всегда пре­бывает в состоянии сна со сновидениями, поскольку мир для него есть очередное сновидение. Он всегда пребывает в состоянии глубокого сна, ибо всё время не имеет сознания "тело есть я".

***

   Существо­вание и Осознание не являются двумя разными вещами, но одно и то же. Если по какой-либо причине вы почувствуете необходимость - допустить факт своего существования в глубоком сне, будьте уверены, что вы также осознавали и это существо­вание.
   Что вы не осознаёте в глубоком сне, так это существование своего тела. Вы смешиваете это осознание тела с Осознанием САМОСТИ, КОТОРАЯ - вечна. Праджняна, являющаяся ИСТОЧНИКОМ чувства "Я ЕСТЬ", всегда живёт, не затраги­ваемая тремя скоропреходящими состояниями ума, давая вам, таким образом, возможность сохранять своё тождество неповреждённым.
   Праджняна к тому же лежит за пределами трёх состояний, поскольку ОНА может жить без них и, несмотря на них. ЭТО есть ТА РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ вам следует искать в течение так называемого бодрственного состояния прослеживанием ахам-вритти до её ИСТОЧНИКА. Ин­тенсивная практика в этом исследовании обнару­жит, что ум и три его состояния - нереальны и что вы являетесь Вечным, Безграничным СОЗНАНИЕМ Чистого БЫТИЯ, САМОСТЬЮ, Истинным "Я", или СЕРДЦЕМ.
  
  
  
  
  
  
  
  

51

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"