Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Семь стоянок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ суфийской притчи


   Саид ал-Джамал аш-Шазули
   Путь от себя к Себе
  
   Глава 1. ПОЗНАНИЕ ПУТИ СУФИЕВ
  
   Взирай глазами сердца и не оглядывайся назад. Внимай ушами, слышащими и слушающими Бога. Внимай так, чтобы твой слух слился со Слухом Бога. Смотри вместе с Богом, и ты обнаружишь Его Имя. Тогда ты будешь слышать Слухом Бога, и видеть Взором Бога.
   Не отправляйся к Нему, не освободившись от всего, кроме Него. Ведь Он желает видеть тебя за Своей трапезой, а ты желаешь за этой трапезой восседать. Тогда тебе следует знать, что ты находишься в Долине, а Он - Источник, дающий жизнь в Долине. Ты пребываешь в Долине, а Долина - это Он. Это - та Долина, где Моисей беседовал с Богом, и тебе следует разуться, как разулся, беседовавший с Господом, Моисей. Под обувью, которую следует снять, я подразумеваю мир, затем землю, затем эго и, наконец, дьявола.
   А затем тебе надлежит вступить на Путь и идти, опустошив себя от всего, кроме Него. Тогда ты узришь Его, а Он узрит тебя. Ты обратишься к Нему лицом, подобно тому, как Он обращён к тебе, ибо сначала Бог возлюбил тебя, а потом уже ты Его. Без Его помощи твоя жизнь была бы погружена во мрак и ты пил бы воду этого, погрязшего во тьме, мира, подобно зверям и рыбам, у которых больший пожирает меньшего. Если ты желаешь положить всему этому конец, тебе следует устремиться к Нему и следовать по Его Пути.
   Чтобы вести себя сообразно Его предписаниям и не следовать другим обычаям, тебе надлежит обратиться к Источнику Учтивости.
   Тебе не удастся научиться этому с чьих-то слов или записей, ты не прочтёшь этого в книгах. Необходимо следовать по Пути людей Божьих, тех, кто умеет держаться в седле и может управлять кораблём, которому - подвластны все моря. Этот корабль - подобен Ковчегу Ноя и приспособлен к плаванью в океане истин Бога. Не всякий путешественник может взойти на борт этого корабля, а лишь кто познал все тайны. Итак, если ты достигнешь этого океана на своём корабле и станешь одним из тех, кто плывёт в нём и спасён от потопления, то ты приблизишься к Нему и сподобишься испить из Его Источника. Так пей же из Чаши Любви, Которую ты искал, которая сотворена для тебя, а ты сотворён для Неё. Ты - один из Её детей, и ты - подобен человеку, заблудившемуся в пустыне и умирающему от жажды, который вдруг обрёл спасение и воду, после того как уже уверился в своей гибели. Так пей же подобно истомившимся от жажды верблюдам, что много дней шли без воды и наконец добрались до родника. И они пьют, пока не утолят жажду.
   А если ты спросишь, что означает этот Родник, то знай, что это - Источник Любви, Предмет поисков всех любящих. Ты хочешь узнать, как добраться до этого Родника? Это - тебе не по силам, разве что ты - один из глашатаев своей эпохи, Авраам или Моисей своего времени. Только в это время, в эту эпоху, не раньше и не позже, твой облик из образа личности обратится в образ Истины. Твой Путь и есть Путь пророков, вышедших в Путь прежде тебя. Это - Путь стоянок, пройденных теми, кто добрался до конца Пути. Для этого тебе надлежит очистить свои одежды и оставить свои заблуждения. Не говори "я даю", и "это много". Ты должен быть сильным во всём, что ты делаешь. Ибо Он спросит тебя о всяком твоём деянии. Он - Судья. Он спросит, для чего ты рождён в этом мире, что ты сделал для больных, несчастных и голодных. Был ли ты милосерден по отношению к ним? Слетел ли к ним подобно голубю Мира? Был ли ты подобен гасящей огонь воде? Был ли ты миротворцем, положил ли конец их раздорам? Вот немногие из данных тебе заданий. Если ты - таков, выполни их. Не сомневайся и не медли, иначе тебе суждено быть среди тех, кто обречён на мучения. Если ты хочешь перерасти твоё нынешнее состояние, то знай, я - твой брат, готовый протянуть тебе руку и вести тебя из тьмы к Свету, в Сад Истины.
   Всё это проистекает от познания мира Предвечности и через изучение Пути, по Которому шли все посланники и все люди Божьи. Это Знание - отец всех наук, а из них величайшая и драгоценнейшая - познание Пути суфиев, состоящее в том, чтобы очистить твоё сердце и сделать его обителью Господа.
   По слову Его: "Ни земля, ни небо не вмещают Меня, но только сердце верующего вмещает Меня".
   Кто познал это сердце, кто есть это сердце, совершает перед Ним земной поклон, начиная с безначального НАЧАЛА и вплоть до бесконечного КОНЦА, постоянно и всегда. Помнящие истину молитвы, подобные влюблённым, что не могут без неё жить, все они - от Него и к Нему. Кто хочет совершить это так, как соизволил Бог? Я обращаюсь ко всем людям, кто бы они ни были, ко всем желающим познать Истину. Они все - мои возлюбленные, и я надеюсь, что они будут блюсти свою добродетель, где бы они ни находились. Что желаешь ты написать о Боге? Если бы все деревья превратились в перья, а все моря наполнились чернилами, то и это было только началом. Я мог бы уподобить это птичке, что склёвывает капельку воды из океана. Все перья будут исписаны до конца, но познание Бога конца не имеет. Всё, что есть у меня в сердце, вложено туда Им, и всё же это - ничто. После всего этого в моём сердце пребывает только Аллах.
  
   Глава 2. ПУТЬ СУФИЕВ
  
   То, что я поведал тебе о Пути суфиев, - одна из самых важных вещей в жизни человека. Это Знание - наука о Его Свете. Это Знание просвещает. Это - Источник Света и всех тайн. Этот Путь - сердце и разум Пути, по которому шли все пророки. Это - Путь Учтивости, Любви и Знания, идущий от Него к Нему. Вступив на этот Путь, человек может достичь Бога. Если он пожелает следовать по этому Пути и постичь тайны Знания, то Джибрил, и все ангелы, и все верующие придут к нему на помощь и будут направлять его. Для этого ему надо быть готовым сотворить из своего сердца наполненный Любовью Дом Бога, воссесть за трапезой Бога и обрести Знание через Бога и в Боге. В тот день, когда верующий будет готов сделать всё это, он обретёт помощь Бога. Путь суфиев - это Путь шерсти, ибо суфий - подобен шерсти перед Богом. У шерсти нет собственной воли. Она - мягка и податлива, и следует всякому дуновению воли Бога.
   Бог знает все тайны суфия, как и суфий знает все тайны Бога, коим Он научил его. Суфий - отражение свойств Бога, отбрасывающий от себя все качества, которые не принадлежат Истине. Он опустошает себя, забывая все науки, и в нём не остаётся ничего, кроме Бога. Следуя по Пути Истины, он пребывает в Присутствии. Суфии восседают в первом ряду, лицом к Лицу с Присутствием. Это Знание передаётся теми, с кем беседует Бог, пророками.
   Так терпи же вместе с теми, кто взывает утром и вечером к Господу, молит о благоволении Его. Не отвращай своего взора от таких людей, прельстившись земными благами. И не внимай тем людям, чьи сердца отвратили Мы от Веры, от предписания поминать Аллаха, и тем, кто следует призывам своих страстей. Бесплодны будут все их деяния.
   Мухаммед - наставник в этой науке и мой помощник. Некогда Мухаммед получил это Знание от Джибрила, получившего Его от Бога, а теперь он передаёт Его любящим Бога и верующим в Него, ибо написано: сякий обретёт благодать из Источника".
   Слово, ниспосланное Богом через Своих пророков, было даровано всем пророкам, начиная с Адама, и распространялось по цепочке древа сущности Бога, в тени которого обретаются любящие Бога. Мы просим Его позволить нам оставаться с ними, чтобы нам быть с Ним и ни с кем другим. Мы не знаем никого, кроме Него. Есть лишь Единство. Слово, которым я ныне делюсь с тобой, исходит из сущности Бога. Нет бога, кроме Аллаха. Так было в начале и так будет в конце. Слово это передаётся от пророка к пророку, от верующего к верующего, и будет передаваться до тех пор, пока мы не осуществим Его волю.
   Али воплощает послание Мухаммеда. Он - хранитель всех тайн Знания и подобен пещере, вмещающей жемчужину Истины. Али получил Истину от Мухаммеда и стал вратами к Присутствию, так что его слух - подобен слуху Бога. Мухаммед - град Присутствия, а Али - врата, ведущие в этот град. Али ударяет себя в сердце и говорит: "Берите у меня, пока вы не потеряли меня. Возьмите из моего сердца все тайны Бога. В моём сердце хранится всё Его Знание". Он - сосуд для дара. Он - носитель тайны и тайна, которая есть Имя Бога. После него Послание было принято сыном дочери Пророка, Хасаном, и Знание передавалось из рук в руки, в соответствии с тем, что было предписано изначально.
   В чём - важность науки Пути суфиев. Это - величайшая из всех наук, ибо её Сущность - Бог. Она дарует тебе знание тайн Духа и души, сначала она наставляет тебя в страхе Божьем, потом учит тебя познанию Бога, а в конце помогает отбросить всё и воссоединиться с Ним. Уверовавшие в эту науку - избранники, верующие в Бога. Те, кто её изучает и осознаёт, - избранные среди избранных, самые приближённые среди приближённых. Возвещающий эту науку - подобен звезде, воссиявшей над Морем, глубина Которого неизмерима. Ты должен прийти на берег этого Моря, чтобы начать познавать тайны души. Тогда ты омоешься в Его водах, и они унесут тебя в мир души и Света.
   Итак, не сворачивай с тропы Света, ибо свернув с неё, ты окажешься в обители мрака, боли и страдания. Я молю Бога, чтобы мы вошли в число тех, кто внимает памятью сердца, кто наделён сердцем, которое есть Сердце Бога, кто внимает Слухом Бога, кому Бог повествует обо всём. Итак, слушай и постигни то, что я говорю тебе. Нет бога, кроме Аллаха. Так было в начале и так будет в конце, бесконечно. Слово передавалось от пророка к пророку, от верующего к верующему, и будет передаваться до тех пор, пока не достигнет нас, осуществив Его волю.
  
   Глава 3. АЛЛАХ ХУ АКБАР
  
   Бог - Велик. В величии Своём Он превосходит всё сущее, ибо и внутри, и снаружи всё - Его. Нет ничего превыше Него. Нет ничего справа от Него и ничего слева от Него. Нет ничего, кроме Него. Бог - Велик. Бог - Величайший.
   Всё, чем человек занимается, должно быть связано с Богом, ибо всё, кроме Бога, - пустота.
   Познавший себя человек становится Богом. Он видит Глазами Бога и слышит Ушами Бога. Он - во всём, ибо тайна Его заложена во всяком обличии бытия. Через бытиё Бог являет Себя.
   Нет ничего, кроме Единства. Всё - едино. Всё сущее - единая Истина, в Нём нет ни начала, ни конца. Нет чисел. Бог проявляет Себя во всём. Нет различия между мужским и женским, белым и чёрным. Нет образов, есть лишь Один, ибо всё - в Нём.
   Бог - Велик и Всесилен. Он - Величайший и Сильнейший. Нет никого, кто предшествовал Ему по силе. Как нет никого, кто бы следовал за Ним в этом отношении. Порядок - это могущество и обещание пребывать в страхе Божьем. Он - изображение и изображаемое, видящий изнутри и снаружи.
   Ты - тот, кто обладает именами Бога. Все имена сокрыты в тебе. Когда ты утратишь все свои свойства, когда отбросишь их, тогда ты пребудешь с Богом. Ты вернёшься к Истоку, к Началу. Ты станешь Милосердием и будешь Любовью, Которая отдаёт Себя до конца, у Которого без предела отдача. Ты станешь воплощением Покоя. Ты будешь черпать Покой у Него и отдавать Ему же. Таково - положение воспламенённого Любовью.
   Добравшись до Пути, ты ищешь и узнаешь, кто - ты. Ты увидишь своё око и убедишься, что твоё око - Око Бога. Ты - Око Бога. Это - Дар Бога, Милосердие Бога, делающее тебя одним из Его Глаз. Таков - Путь человека, забывающего всё и возвращающегося к Истине. Таков - Путь того, кто превращается в дитя в Присутствии.
   В то мгновение, когда он говорит: "Аллах ху Акбар", он становится оком Бога. Истина состоит в том, что в это мгновение для него кончается всё, что есть в этой жизни, всё, существующее на этой Земле. Он отрешается от своей души и от своего ума. Он встречает свою Любовь и остаётся с Ней до конца. Они пребывают вместе и сливаются воедино, они образуют Сущность, Которая не имеет ни границ, ни верха, ни низа, ни правой и левой сторон. Таким будет Сад, в Который сподобится вступить описанный нами человек.
   Аллах ху Акбар - ключ, отпирающий врата Бесплотного. Эти слова уносят человека из грубого и осязаемого мира в мир Бесплотного. Если его сердце и разум знают Путь, ведущий в эту Долину, то он обретёт в них Источник Мира. Это - Источник Любви, к Которому стремятся все любящие.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
Глава 4. ОМОВЕНИЕ ИСТИНОЙ
  
   Тебе надлежит омыться водами Истины. Добравшись до конца, ты постигнешь смысл всякого слова. Тогда ты познаешь всё. Сейчас ты ещё в Пути, и Бог приведёт тебя в конец Пути.
   Когда некто добирается до высокой стоянки, он постигает смысл руководства людей Божьих. Руководство это преисполнено мира. Оно несёт Мир, Любовь и Милосердие. Спеши жить в соответствии с этим руководством. Если ты желаешь познать, то следуй по Пути, и через некоторое время ты научишься осознавать это руководство.
   Живи в соответствии с этим руководством, ибо все люди нуждаются в нём. Всякий следующий по этому Пути ученик будет направляем этим руководством. Это - руководство души.
   Теперь ты начинаешь видеть, ибо настала пора, когда в каждом городе и в каждой стране ты сможешь найти людей Божьих. Со временем число их увеличится, ибо люди пребывают в ожидании послания от Руководства. А когда это правление настанет, то не будет больше войн между людьми, ибо это правление - правление Мира и Любви, дарующее всякому то, чего он желает. Всякий получит всё, чего бы он ни пожелал, ибо во главе этого Руководства - Махди.
   Махди придёт из Нового Иерусалима. Но до того как случится явление Махди, всему следует измениться. Таково - повеление Бога, а Он отдаёт немало повелений, чтобы всё это осуществилось. Он - Всевидящий.
   Ты тоже - Махди, поскольку Он открывает в твоём лице Его Лицо. Когда Он открывает чей-либо лик в чьём-нибудь лице, это - особое событие. При этом Он не делает различий между мужчинами и женщинами, поскольку каждый является зеркалом. Если кто-то делает различие между мужчинами и женщинами, или по другим критериям, это - не наставник.
   Поначалу всё - сложно, ибо ты живёшь в телесной оболочке. Ты чувствуешь затруднения и усталость. Но если ты оставишь тело снаружи и перенесёшь всё внутрь, ты увидишь, что всё станет прекрасно. Но когда ты обретёшь целостность, различие между мощью Бога и красотой Бога исчезнет. Это время - время прихода Махди.
   Когда ты - целостен, ты - избранник Бога. А если ты - избранник Бога, то чего тебе ещё нужно? Тебе лишь следует идти по этому Пути, жить святой жизнью, у которой нет ни начала, ни конца. Ты - Сущность Бога, а у этой Сущности нет ни начала, ни конца. Ты - зеркало. Если ты осознал, чья ты - Сущность, отдай всё и внимай тому, что Он говорит, чтобы тебе измениться. Тебе нужно меняться каждое мгновенье. Тебе нужно проснуться сейчас. Тебе нужно родиться, поэтому сейчас ты должен умереть. Он хочет, чтобы ты стал Адамом своего времени, стал Мухаммедом своего времени и в своей жизни прошёл через стоянки всех пророков, подобно тому, как они проходили через них.
   Ищи своё сердце, сердце твоей души. Все тайны - сокрыты в сердце твоей души. Всё заключено внутри тебя. У тебя множество сердец, и всё же все они - едины. Говоря о сердцах, я имею в виду стоянки сердца. На каждой стоянке - Сад, с присущим Ему качеством. Осознай значение этого качества на каждой стоянке. Это может быть Сад Учтивости, Сад Отдачи или Сад Любви.
   Внутри себя ты видишь множество Садов. Ты можешь "быть" святым словом, если ты познаешь все то, что я вижу внутри тебя. Ты - преисполнен святости! Но каково - эго. Эго есть стоянка, а когда ты возвратишься к Истоку, преобразишься и достигнешь Искомого, твоё эго превратится в Сад. Но ты никогда не достигнешь этого, ибо достижению нет конца.
   Всё, чем ты обладаешь, - подобно мгновению, и я хочу, чтобы в это мгновение ты уподобился Ему. Я хочу, чтобы ты внимал всему. Это - преисполнено Святости. Ты - свят, ты - преисполнен Любви, а ещё ты - скала Истины. Каждый пророк вступает на эту скалу, и сокрушает эту скалу, и берёт от неё часть. Ты - скала, если тебе хватит сил на то, чтобы быть ей.
   Во всякий образ привноси Имя Бога, но помни, что никаких образов, кроме Его образа, не существует. Если ты сотворишь много образов, Он спросит тебя: "Что представляют собой эти образы?" Если ты можешь ответить, ты осознал смысл и уже сейчас пребываешь в Саду. Отчего же ты ждёшь? Я - здесь, ибо нет ни начала, ни конца. Живи в мире Предвечности и живи в Свободе, а не в темнице. Уже сейчас люди Божьи живут в Саду. Умирая в Боге, ты обретаешь Свободу. Тогда ты увидишь Сад. Так, умирая, ты возвращаешься в состояние глубокого сна. Ты видишь всё в свете познанных тобой тайн и пребываешь в Саду. Ты - свободен. Но я хочу, чтобы ты обрёл Свободу сейчас, а не на Небесах. Не после того, как умрёт твоё тело. Умри же сейчас! Я хочу этого от каждого. Чтобы обрести Знание, необходимо каждое мгновение быть с Богом. Не теряй и мгновенья, ибо о каждом мгновеньи Бог спросит тебя. Уже сейчас Он спрашивает тебя обо всём. Он не ждёт, пока ты умрёшь.
   Ты есть вопрос и ответ. Знай же, как ты отвечаешь. В этом и заключается Путь. Если ты хочешь обрести Знание, то иди по этому Пути, чтобы стать Его рабом, стать избранником, стать свободным. Чтобы стать свободным, иди, и ты обретёшь Свободу. Если ты знаешь, возблагодари Его. Если не знаешь, моли Его, чтобы Он поведал тебе. У тебя нет ничего, кроме того, что Он даёт тебе. Так что ни от чего не отказывайся и будь учтив. Когда ты любишь, это - Любовь к Нему. Не имея Любви, ты ничего не достигнешь и не познаешь.
   Не сворачивай направо или налево. Иди прямо, ибо Он видит тебя и спросит, если ты вернёшься к внешней жизни. Оставь снаружи своё тело, чтобы тебе преобразиться. Я хочу, чтобы ты берёг своё тело, но преображал его. Вот что я имею в виду, призывая тебя "оставить" его. Наполни это тело Праведностью, ибо оно - зеркало Бога, и Он хочет, чтобы твоё тело пребывало в чистоте. Преобразив его, ты сможешь видеть всё. Ты достигнешь всего, пребывая в своём теле, ибо это тело преобразится в храм, и ты сможешь молиться внутри. Тебе каждое мгновенье следует омываться водами Истины. Это означает Преображение. Ты не достигнешь, не познав. Молись и поминай Имя Бога. Будь учтив и милостив ко всем. Всё происходит от Любви. Бог говорит: "Раб мой, люби Меня. Не оставляй Любви. Чтобы познать Меня, тебе необходимо Меня полюбить".
  
   Тому, кто желает остаться с Богом,
   Пора омыться водой Истины.
   Каждый раз, совершив омовение,
   Он возвращает себя в настоящее "Я",
   Но при этом он должен открыть своё сердце и слух
   И омыть их водой, уносящей прочь от земли
   И от тела в мир души и сердца Бога, к Свету.
  
   Глава 5. НЕТ БОГА, КРОМЕ АЛЛАХА
  
   Не добравшись до Цели, никто не в силах уразуметь, какие качества - угодны Богу. Лишь дошедший до Неё познает значение каждого свойства и может дотронуться до него рукой. Он познал Истину, он знает, кто - он. Когда он пишет или говорит, ему - ведом смысл каждого качества. Это осознание приходит через Любовь. Путь Любви вмещает всё. Нет достижения без постижения смысла Любви. Через Любовь Бог откроет тебе все тайны.
   Добравшись до этой стоянки, ты постигнешь смысл, ибо всё на этой стоянке - полно Любовью. Я говорю: "Все ученики - слуги Царя, но также и Царь - слуга ученика". Все ученики людей Божьих - Его слуги. Но когда ученик познает Истину, тогда восседающий на троне Царь становится слугой ученика, и тот поселяется в Саду Души.
   Бог может сделать всё, что соизволит, но знай, что Он изволит от тебя. Когда в твоём присутствии отражается Бог, ты становишься Истиной. Тебя больше ничто не тревожит, ибо ты достиг стоянки Истины.
   Я хочу, чтобы каждый ученик познал своё сердце, познал Истину, научился бы заглядывать в свою душу. Это - Путь Бога. Когда Имя Бога наполнит твоё тело, ты станешь этим Именем. Ты преображаешь всё и сливаешь его воедино с Именем. Ты - целен. Бог изволит, чтобы всякий ученик отбросил различия и отправился в Путь с открытым сердцем. После этого его жизнь будет полна радости. Нет разницы между твоей душой и твоим телом: душа придала телу совершенство, сердце и эго сделались душой. А душа обитает в тайне.
   Ты - тайна, однако раскрой своё сердце и дай его забрать. Это - то, чего Он хочет от тебя. Как можешь ты брать, если не даёшь? И что ты берёшь? Всё - от Него и к Нему возвращается. А что ты даёшь? Тебе нечего давать. Ты принадлежишь Богу, ты есть имя. Что ты можешь отдать? Свою душу? Но это - душа Бога. Тебе нечего отдать. Он хочет, чтобы в акте отдачи ты явил Ему свою покорность. Так отдай Ему всё. Ничего не оставляй в своём сердце, и отдайся Ему. Он хочет дать тебе сердце Бога. Тогда в своём сердце ты сможешь прикоснуться к тайне Бога и ощутишь мир. Сначала познай сокрытый в этом сердце смысл. Ведь это - Сердце Бога.
   Для вошедшего в области Знания больше нет разницы между душой и телом. Кто обладает телом? Кто обладает сердцем? Тела нет. Существует лишь Он. Что мне ещё сказать после этого? После этого следует ещё нечто, и это нечто - Ничто. Он - это Он, и никто иной. Ты становишься Величайшим, когда прикасаешься рукой к своей тайне и твоя рука - свята.
   После того как ты достигаешь Цели, твоя рука становится святой, ибо это - Рука Бога. Поминая имя Божье, ты поминаешь своё имя. Когда я говорю тебе "Произнеси Имя!", ты произносишь Имя. Познав смысл этого Имени, и постигнув, что Святая Святых - внутри тебя, ты станешь Звездой. Тебя будет недоставать во всякой мечети и рядом со всякой святыней. Святая Святых - внутри тебя. Ты - больше, чем - всё сущее на Земле. Я хочу показать тебе твоё ", и это " - Бог. Ты - Бог. Когда я говорю: "Познай себя", это - не совсем правда. Познав смысл "Я", ты осознаешь, что у тебя нет "Я". Он хочет, чтобы ты дотронулся до Себя рукой, ибо после того как ты обретёшь Знание, ты обнаружишь в себе Бога. Он проявляет Себя в твоём сердце, и это сердце - мир. Так познай смысл и прикоснись к Себе - прикоснись к Нему.
   Поминая Имя, ты обретаешь всё. Всякий смысл, все послания и все Священные Книги заключены в Имени. Тебе станут доступны все тайны. Первая тайна - ты. Если, постигнув смысл первой тайны, ты сможешь стоять перед Богом, то стой, пока можешь. Если бы ты постиг свой смысл, ты обрёл бы Покой и Учтивость. Ты - первая тайна, и за этой тайной следуют ещё шесть стоянок. В моём сердце сокрыто множество тайн, и все они - едины. Различий не существует. Есть лишь Один, не два и не три. Нет мужчины или женщины, есть лишь Один. Кто сотворил человека, живущего снаружи и пребывающего во тьме? Лишь - Один! Всё - едино. Ты - един!
   Между Ним и тобой стёрты различия. Есть только ты. А что же такое - ты?
   Ты - зеркало Бога. Так загляни в это зеркало, чтобы увидеть свою Сущность, чтобы увидеть Бога. Если, глядя в это зеркало, ты сможешь рассмотреть Отражение, ты увидишь, что нет никого и ничего, Один лишь - Он. Где - ты? В Нём. Где - Он? В тебе. Это относится к тайне, так прикоснись же к тайне. Ты можешь познать всё, что заключено в тебе. Сейчас у тебя есть возможность, чтобы стать Его слугой. Не всякому дано стать рабом Бога. Возблагодари Бога. Возблагодари себя, ибо Он даровал тебе возможность стать Его рабом. Вознося Ему благодарность, ты благодаришь себя, ибо между Ним и тобой стёрты различия. Есть лишь Он.
   Нет ничего, Один лишь - Он. Всё исходит из Него и к Нему возвращается, исходит из тебя и возвращается к Нему. Аллах хочет, чтобы все познали Божественный смысл! Ныне мне приказано открыть тебе этот смысл, ибо ты жаждешь его познать. Я чувствую, что ты жаждешь Его в своём сердце. Но где же - Он? Ныне душа моя начинает говорить с тобой, ибо ей приказывают. Я даровал тебе Веру. Чувствуешь ли ты это в своём сердце? Ты - здесь. Что я тебе даровал, Это - свято. Это - тайна. Аллах! Один лишь Он - Жизнь, "Живой". Зачем ты стремишься найти это? Познай себя, и ты найдёшь всё, что пожелаешь.
   Этот предмет - глубок. Что есть ты? Что есть Он? Если ты увидишь исходящий из твоей души Свет, ты осознаешь смысл того, что "ты - это Он, а Он - это ты". Сохрани же каждое сказанное мной слово, ибо о каждом слове Он спросит тебя. Но спрашивает не Он, ты спрашиваешь внутри себя. А что потом? Ничего. Нет чисел, Один лишь - Он. Нет мест и нет людей. Нет Соломона, и Балкис тоже нет, есть лишь Он. Он - это она и она - это Он. И где же - эти двое? Всё сущее - это Он.
   Пребывайте же в Любви, ибо без Любви вам не дойти до Высшей стоянки. Любите Бога, и одного лишь Бога. Но даруйте Любовь всему сущему, ибо все вещи - зеркало этой Любви. Не сомневайтесь и не медлите, но отдайте всё, чтобы быть Им. Раскройте своё сердце, и вы найдёте все ответы, ибо это сердце - Сердце Бога. Будьте Его Сердцем.
  
   Глава 6. СМЫСЛ ПОМИНАНИЯ
  
   Это - музыка Духа. Когда он пребывает в Саду, он поёт. Бог творит эту музыку, а он обитает в Саду, отличном от садов, в которых он жил прежде. Он живёт в Саду Духа. Он оставил своё тело, ибо для Веры тело не имеет значения. С начала ему надлежит оставить тело снаружи и соблюдать его в чистоте. Всякий последователь пребывает на вершине Учтивости с Богом. Ему ведом смысл Учтивости, и его сердце исполнено Красоты. Когда он начинает петь, его душа говорит и ему - ведом смысл каждого спетого слова. Когда он вспоминает Единство, он видит лишь то, что всё есть Бог. Он видит Свет, что исходит от составляющих Имя букв, и каждая буква становится всё больше. Он опустошён, в нём нет ничего, кроме Бога. Он живёт в Сердце Бога. Это и есть Жизнь. Оставив всё снаружи и потеряв себя в Сердце Бога, он ощущает Мир и Красоту. Он оставил своё сердце и душу. Он оставил всё и живёт в Боге. Он возвращается в предшествовавший творению мир.
   Кто желает поминать Имя, должен сначала омыться водами Истины. Это - Путь Учтивости. Всякий раз, совершая омовение, он возвращается к Источнику Учтивости. Его слух и сердце должны раскрыться, чтобы воды этого Источника омыли их и унесли в Мир души, к Свету. Он очищается от ненужных свойств. Каждое мгновение он рождается. Каждое упоминание Имени очищает его сердце и душу. Все нуждаются в подобном очищении. Он желает возвратиться к Истоку, чтобы его душа могла жить в Мире. Ведь этот мир Предвечности - место его рождения, где он появился до того, как пришёл в этот мир. Он живёт своей душой, ибо ему даровано знание Имени, и в каждом поминании Имени он пребывает с Богом. Поминание это преисполнено Святости. Оно - подобно покою, оно - не для всякого. Лишь особый человек может поминать Имя, и делать это следует в особом месте и в особое время. Если один из этих трёх компонентов отсутствует, поминовение запрещено. Лишь все три вместе делают поминовение совершенным. Совершающий поминовение пребывает в Саду Души, на Высшей стоянке. Произнося Имя, он беседует с Богом. Ему необходимо пребывать с Богом всё время, а не только во время совершения поминовения. Ему следует в любое время и в любом месте стоять обратившись лицом к Богу и совершать непрекращающееся поминовение. Каждый человек должен всю свою жизнь непрерывно поминать Имя и пребывать с Богом постоянно. Так он сможет стать Богом. Всякий раз, совершая поминание, он поминает Себя, ибо он уже вернулся к Истоку, и между ним и Богом стёрлось различие. Бог не нуждается в этом поминании, ибо Он - бесконечно богат. Но всякий раз, когда любящий поминает Его Имя, он очищает свою душу, чтобы она могла пребывать с Любимым.
   По достижении этой стоянки проявление Учтивости состоит в том, чтобы поминать Его Имя про себя. Если Он слышит всё внутри тебя, а ты всякий миг пребываешь с Ним, зачем тебе обращаться к Нему вслух? Он внимает всему внутри тебя. Обращаясь к Нему вслух, ты проявляешь неучтивость. Приближаясь к Богу, ты должен соблюдать высшую степень Учтивости. Поначалу, пока ученик ещё не обладает Знанием, ему можно совершать поминовение вслух. Но по достижении цели ему следует соблюдать Тишину и поминать Имя Бога в своём сердце. Итак, поминая Его Имя, соблюдай Молчание и высшую Учтивость.
   Лишённый Знания человек ничего не говорит. Затем, возжелав обрести Знание, он начинает постоянно поминать Имя. Это поминание необходимо ему, чтобы достичь целостности. А став целостным, он поминает лишь Себя. Он слит с Именем, поэтому поминая Имя Бога, он также поминает Себя. Он - зеркало Бога, в котором Он видит Своё отражение. Каждое поминание очищает это зеркало, чтобы в нём отражались лишь качества Бога.
   Переходя от стоянки к стоянке, ученик должен преображать своё тело. Оставь этот мир и начни жить внутренней жизнью, но знай, что нет ни внешнего, ни внутреннего. Всё едино, когда ученик поминает Имя Бога. В этом смысл поминания Имени. Ты - поминание Имени. Нет разницы между Ним и тобой. Когда ученик достигает цели и обретает полноту бытия, различие между ним и Господом исчезает: он становится Его зеркалом. Но поначалу он должен следовать каждому приказу, каждому слову, с которым Бог обращается к нему. Ему надлежит молиться, возлюбить всех, быть ко всем милосердным и понимать смысл этого Милосердия. Начни с себя. Сначала помоги себе. Возлюби себя и будь милосердным по отношению к себе. После того как ты помог себе, ты сможешь проявлять Милосердие и Любовь по отношению к другому. Ты не можешь явить Милосердие, пока не увидишь Милосердие в каждом лице. Возлюби же всё, ибо всё в этом мире - образ Бога. Без Любви ты не достигнешь Цели. Ты не достигнешь Цели, если будешь неучтив и немилосерден по отношению ко всем.
   Внимай каждому слову и ищи его смысл, дабы осознать, Кто с тобой говорит. Нет никого и ничего, только - Он. Если ты видишь что-то ещё, то ты ещё не познал Истины, ибо через некоторое время все образы блекнут и сливаются в Один. Но когда осознание сделается твоей сущностью, ты будешь видеть лишь один Образ и поймёшь, что нет ничего, кроме Него. Ты - вопрос и ты - ответ, ты - это всё. Перестав различать внешнее и внутреннее, ты сможешь прикоснуться к сокрытой внутри тебя тайне, ибо внутри и снаружи - Одно.
   В этом смысл осознания. Поминая Имя Бога, ты вступаешь в райский Сад. Когда ты приблизишься к Богу, перед тобой предстанет множество садов, но Он изволит, чтобы ты жил в Саду Его Души сейчас, а не завтра. Не после смерти, а сейчас. Ты можешь обрести Мир и Блаженство, ты можешь прикоснуться к Нему рукой. Если ты желаешь обрести Его, не останавливайся и не медли.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Глава 7. ЛЮБОВЬ
  
   Найдя Любовь, ты обретёшь Себя. В Любви заключается тайна. Ты и есть Любовь. Всё пребывает в Любви и всё в Ней нуждается. Если ты постигнешь это, чего ещё тебе желать? Чего тебе желать, когда ты обрёл Знание? Когда ты познаешь Любовь, твоё сердце преисполнится Мира. Все сокровища - в тебе. Это - священный смысл. Если ты обрёл осознание, ты - смысл, священный смысл. Итак, смотри и постигай, дабы обрести все смыслы. И отбрось сомнения, ибо в каждом смысле заключено качество Любви. У Любви - семь ступеней, и Она не знает различий. Если бы последователи всех религий, познали бы свою религию, то осталась бы лишь одна религия - религия Любви, Мира и Милосердия.
   Оставь всё ненужное снаружи. Отдай всё Богу, чтобы тебе жить в Его Саду Любви. Поминай Имя Бога каждый миг, когда ты бодрствуешь. Тогда ты обнаружишь Его, Помогающим тебе следовать по Пути. Будь учтив со всеми, кто тебе встретится. Проявляй к ним Милосердие и помогай им постичь смысл Любви. Давай всякому и прислушивайся ко всякому, кто с тобой говорит. Слушай сердечным слухом, ибо это - Голос Бога говорит с тобой, пытаясь привести тебя к познанию Его сущности. Если ты услышишь иной голос, то это - неправда. Открой своё сердце Богу, и Он даст тебе всё. Тогда твоё сердце обретёт Покой, и ты будешь видеть одну лишь Любовь.
   Ты - отражение Бога. Нет ничего, только Он. Отдай всё Богу и ты начнёшь познавать Себя. Сотворив тебя, Бог сотворил красоту. Живи снаружи, вместе с людьми, но внимай лишь Богу. Живущие во внешнем мире - подобны неочищенным драгоценным камням. Нужен огонь, чтобы выжечь все их несовершенства, тогда сияние драгоценного камня отразит его внутреннюю красоту. Как можешь ты обрести Любовь, если ты - не чист? Путь суфия - прямой Путь. Он идёт по прямой, ведущей к Богу. И ничто не загораживает его Путь ни с правой, ни с левой стороны. Я молю Бога ниспослать всем Милость и Мир, ибо Он есть Мир.
   Если ты хочешь обрести Бога, помни, что Он даст тебе то, чего ты ищешь. Не бойся. Бог не даст тебе ничего дурного. Ты должен видеть Лик Бога в лице каждого человека. Поминай Имя Бога на ходу и во сне, ибо Ему - не ведомо время. Молись лишь о том, чтобы возлюбить Его. Не моли Его ввести тебя в Сад. Бог забросил невод Любви, и когда ты попадёшься в эту сеть, ты уже - в Саду. Всякий нуждается в Боге.
   Вознеси молитву, тогда Он поможет тебе обнаружить Его. Глядя в глаза другого, старайся увидеть, что на тебя смотрит Бог. Пойми, в каждом слове сокрыто Послание или Знамение Бога. Старайся увидеть Бога в каждом повстречавшемся тебе человеке.
   Все невзгоды этого мира - необходимость. Разве мог бы существовать свет, если бы не было тьмы? Как мог бы ты видеть Счастье, не видя печали? Будь учтив со всеми и во всяком человеке старайся видеть Бога, но помни, что пребывающие во внешнем мире люди имеют два лика. Внутри у них скрыт Лик Бога, а снаружи - лик шайтана. Будь учтив по отношению к обоим этим ликам. Если ты увидишь, что некто гневается или кричит, знай, Кто говорит с тобой. Каждый человек пребывает на своём месте, и это место - его стоянка. Так будь с ним учтив и милосерден. Постоянно пребывай с Богом и не разговаривай без надобности с теми, кто - снаружи.
   Посвяти Богу своё время, и Он будет преображать тебя от стоянки к стоянке, очищая твоё сердце от всего дурного. Он облегчит твой Путь, и ты сможешь отдохнуть. Ты лишь теряешь время, идя отсюда туда, в то время как ученик людей Божьих отдыхает, ибо он пребывает в Саду. Человек, познавший значение своего Пути в этом мире, начинает познавать Себя. Мы - здесь, лишь чтобы познать Его. Живи в Саду Любви. Когда в твоём сердце - Любовь, всё вокруг наполняется Тишиной и Покоем. Живи, чтобы любить и познавать Бога.
  
   Глава 8. РЕЛИГИЯ
  
  
   Если ты хочешь идти по Пути Пророка, тебе надлежит стать верующим. Тем, кто отдаёт всё, чтобы стать рабом Бога. Это - врата, ведущие к стоянкам. Всякий, кто желает стать верующим, должен сначала произнести: "Нет бога, кроме Аллаха".
   Я верую, что есть лишь Один Бог. Это - Аллах! И я также верую, что Пророк Мухаммед был послан Богом и что он является носителем всех вероучений, заповеданных Адамом, Ноем, Моисеем, Иисусом, и всеми пророками.
   Мухаммед является носителем Откровения. Всякий, кто желает стать верующим, должен уверовать в пророков. Все пророки веруют и свидетельствуют: "Нет бога, кроме Него, а Он - это Аллах". Мухаммед возвещает Веру, и эта Вера учит, что для обретения Истины людям следует идти по Пути Аллаха. Если твои поиски Истины увенчались обретением Знания, то Бог призывает тебя возвестить это послание всем, кто желает знать. У каждого пророка есть свой круг последователей, но Послание Мухаммеда предназначено для всего человечества. Бог послал Мухаммеда ко всему человечеству.
  
   ИСЛАМ
  
   Свидетельство Веры: Каждый человек, желающий стать верующим, должен сказать: "Верую, что существует лишь один Бог. Ибо Он - не рожден. В этом мире только Он - Бог, Который существует. Ты должен уверовать, что Мухаммед был слугой и посланником Бога, возвестившим Послание, исходившее от предшествовавших ему пророков.
   Молитва: Молясь, ты беседуешь с Богом. Пусть твоя молитва от тебя исходит и к тебе возвращается. Аллах не нуждается в твоей молитве, но Он любит слышать твой голос. Каждая произнесённая тобой молитва очищает твоё сердце и позволяет тебе приблизиться к Нему. Ученик должен постичь науку прохождения Пути. Поэтому ученику предписывается молиться 5 раз в день. Это имеет особую важность для ученика, уверовавшего в пророков и стремящегося к познанию Бога. Молитва эта именуется намаз и наделена внутренним смыслом.
   Милостыня: Милостыня - третье из ниспосланных предписаний. Оно предполагает раздачу милостыни в помощь беднякам и нуждающимся. Два с половиной процента годового дохода следует отдавать на нужды бедных, сиротских приютов, больниц или семьям заключённых. Не отказывай никому из тех, кого постигла болезнь или нужда, ибо их устами тебя просит Бог. Начать тебе следует с помощи нуждающемуся брату или сестре в твоей семье, ибо помогая брату или сестре, ты помогаешь себе.
   Пост: Четвёртое предписание касается поста в месяц Рамадан. В это время тебе следует воздерживаться от пищи и питья, начиная с призыва к молитве и вплоть до вечерней молитвы. Наше тело - подобно машине, и это время - необходимо ему для отдыха. Месяц Рамадан принадлежит Богу, и люди Божьи возносят в это время особые молитвы. Не теряй и мгнавенья, ибо каждый день Рамадана - подобен месяцу на Пути к Богу. Рамадан - это месяц души. В течение дня поминай Имя Бога, а ночи проводи в молитве и чтении Корана. Лучшее время для молитвы - ночью, до рассвета. В Рамадан тело должно отдыхать и супругам не следует вступать в плотскую связь до наступления темноты. Рамадан также - и месяц бедных. Это время предназначено для оказания помощи голодным и нуждающимся семьям. Ведь испытав голод во время поста, тебе легче понять страдания бедняков и у тебя возникает потребность, чтобы помочь нуждающимся братьям и сёстрам.
   Паломничество: Паломничество - последнее и высшее из ниспосланных предписаний. Соверши паломничество внутрь себя, к своему Духу, Который пребывает на вершине Святой Горы. Там ты возвращаешься к Истокам, подобно новорожденному с незапятнанной душой. Это - особое место, место Любви. Прежде чем отправиться в паломничество, следует постичь его смысл. Тогда ты ощутишь смысл Любви, взойдя на ту Гору, где Авраам и Мухаммед беседовали с Богом. И взирая глазами сердца, ты увидишь, как всё пронизано этим Светом. Когда некто, принадлежащий к числу людей Божьих, отправляется в паломничество, он постигает смысл и видит, что всё вокруг пронизано Светом без начала и без конца.
  
   ВЕРА
  
   Для тех, то желает следовать по Пути, Бог установил вышеперечисленные предписания. Это первая стоянка на Пути человеческого "я" в религии. Лишь постигнув смысл каждого предписания, ты сможешь перейти к следующей стоянке, известной как Вера.
   На этом этапе происходит углубление твоей Веры. Ты начинаешь веровать во всех пророков и в Откровение, ниспосланное каждому из них до явления Мухаммеда. Пророку Мухаммеду было даровано иное Послание, сокровенное. Глубина этого Послания - велика, и лишь немногие способны осознать его смысл.
   Бог говорит: "Я послал пророка Мухаммеда, чтобы он возвестил Моё Откровение всем людям и они уверовали бы, что нет Бога, кроме Меня. Однако знай: Я - во всём. Недостаточно признать Меня внешне, ты должен познать Меня изнутри. В каждом существе можешь ты видеть Меня, и в каждом звуке слышать Мой Голос. Всё исходит от Меня. Я даровал тебе Мои свойства, чтобы ты познал Меня. Я ниспослал тебе Писания, чтобы ты услышал Моё слово и познал Меня. А последняя книга, Коран, вмещает все предшествующие. Коран вмещает откровения, ниспосланные Аврааму, Моисею, Иисусу и всем пророкам. Я даровал тебе всё, чтобы ты мог познать Меня. Чего же ты ждёшь? Оставь всё и приди ко Мне. Моё Послание - Послание Любви. Научись узнавать Моё проявление в каждом явлении и не делай различий, ибо Я обнаруживаю Свою Власть и Милость в каждом человеке. Мной посланы все пророки, возвестившие тебе Послание. Между пророками не существует различия, все они - Моё отражение и возвещают Послание Любви. Верь в Моих посланников, которых Я направил к тебе, ибо в них ты видишь Меня. Все эти откровения заключены в последнем Откровении, ниспосланном Мухаммеду через ангела Гавриила. Все ангелы молятся за тебя и помогают тебе познать Меня. Ангелы - твои слуги и они также являются Отражениями Моей Милости и Моей Власти. Я хочу, чтобы все люди пробудились от сна и пришли бы в Мой Сад. Сделав это, ты достигнешь стоянки Веры и познаешь Моё Сердце.
   Уверовав в Меня сегодня, ты окажешься в Саду Любви, Мира и Блаженства. Не отвергай ни одного из Моих предписаний, ибо Мне - ведом смысл, сокрытый за всеми явлениями. Доверяй Мне и веруй в Меня. И Я помогу тебе преображаться от стоянки к стоянке. Отдай себя, и ты увидишь Меня рядом.
   Это - вторая стоянка, Вера - стоянка сердца. Продолжай и не останавливайся, и Он приведёт тебя на третью стоянку, стоянку прозрения.
  
   ПРОЗРЕНИЕ
  
   Отбросив все знания и отдав всё Богу, ты начинаешь слышать лишь Голос Бога и осознаёшь, что в этом мире существует один лишь Бог. Отпадает всё, кроме Аллаха. Ты вступаешь на стоянку души. Ты начинаешь видеть Бога во всём и молишься лишь о том, чтобы тебе была дарована способность возлюбить Бога. Во время каждой молитвы ты стоишь, обратившись к Богу, как раб, находящийся во власти господина. У тебя больше нет собственной воли, и ты - подобен шерсти в Руках Бога. Ты любишь не ради любви. Ты лишь стремишься увидеть Лик Господа. Дойдя до этой стоянки, ты погружаешься в осознание того, что есть Бог, ибо теперь ты живёшь в Душе Бога. Продолжая Путь, ты доходишь до четвёртой стоянки, стоянки Знания.
  
   ЗНАНИЕ
  
   Дойдя до этой стоянки, ты растворяешься в Боге. Ты живёшь тайной Души Бога. Всякое твоё движение совершается в соответствии с наставлением Бога, и всякое твоё слово говорится Голосом Бога. Всё, что ты видишь и слышишь, несёт послание Господина. Ты поминаешь Имя Бога днём и ночью. Имя Аллах - в каждом твоём вздохе. Твои сердце и душа - очищены, в них нет ничего, кроме Бога. Ты предался Богу, и твоя душа стала Душой Бога. Твоё сердце наполнено Любовью, и ты обитаешь в ином Саду. Это - Сад Учтивости. Ты знаешь, кто - ты и зачем ты - сотворён. Ты - учтив со всеми, ибо во всём зришь Творение, Милость и Власть Бога. Ты утратил своё тело и живёшь в Душе Бога. Языком души ты беседуешь с Богом. Такова - стоянка Знания.
   Путь состоит из стоянок. Они дарованы Богом, чтобы ты мог продвигаться от стоянки к стоянке и наконец, достиг Высшей стоянки и был с Ним.
  
   ШАЗИЛИЙСКИЙ ТАРИКАТ
  
  
   Есть лишь один тарикат Пророка Мухаммеда. Это - тот же Путь, по которому шли Авраам, Моисей и Иисус. Если ты хочешь пройти Путь, ведущий к Богу, молись 5 раз в день и совершай поминовение. Путь Шаззулиййи - это прямой Путь. Тебе не нужны месяцы и годы. Достаточно одного часа, чтобы постичь тарикат и познать Бога. Вы приходите к Нему, как дети, поэтому я должен объяснить тебе, кто ты есть. Ты - из числа знающих. Если ты ещё не обладаешь Знанием, то ты - в начале Знания, а это - начало, которого не достигли концы большинства путей. Есть лишь один Путь. Все Пути объединяются тут.
   Мухаммед являет собой Совершенного Человека. Через него мы обладаем Знанием, от Адама и до наших дней, ибо наши сердца - полны Истиной. Таков - Путь "Мухаммеда нашего времени" или "Иисуса нашего времени". Он - пророк Света. Так вступи на Путь Мухаммеда, ибо это - Истина и Её воплощение.
   Это - Путь познания Бога. Я понял это за один лишь час, после первой встречи с моим шейхом Абд ар-Рахманом аш-Шазули. Нет Пути более быстрого и нет Пути, ведущего к большему Знанию. Шейх берёт ученика за руку и говорит ему: "Сейчас ты стоишь, обратившись к Господу, лицом к Лицу". И ещё шейх говорит: "Вот кто ты есть". Ты видишь, что в твой взор - это Взор Бога. Есть лишь одно - Взгляд.
   Тарикат Шаззулиййа - Путь человека, предающего забвению всё сущее. Такой человек возвращается к Истине и превращается в дитя в присутствии Бога. Тогда ты не сможешь видеть и слышать что-либо, кроме Него. Ты будешь пребывать с Богом, в Боге, у Бога, в Истоке всего сущего. Ты не знаешь ни сна, ни усталости, ты бодрствуешь. Тогда ты обретаешь Любовь в конце Пути, у Которого нет конца. Вы - вместе. Вы становитесь единой сущностью, без границ, без верха и без низа, без правой и левой стороны. Ты - на этой стоянке, и эта стоянка - в тебе. Это - растворение в Свободе, в Безначальном.
   Первые стоянки и этапы ты проходишь вместе с твоим шейхом. В это время ты должен преисполниться Учтивости, Умиротворения и с Покорностью следовать всем указаниям шейха, не спрашивая что и почему. Тогда ты станешь свидетелем в Саду Истины. Ты говоришь лишь то, что Он тебе велит, ибо ты приблизился к Царю царей. Бог заботится об искателях Истины. Он берёт влюблённых за руку и забирает их сердца туда, где они пребывают с Ним.
   Так молись же за Мухаммеда, и его семейство, и за святых, и за возлюбивших Истину. Между ними нет различия, не важно, откуда - они и что они говорят.
   Все они говорят языком Бога, ибо они - любящие Его, дети в Царстве Его. Творец людей открывает им Истину. Я молю Бога, раскрыть перед Ним наши сердца, чтобы все дела наши были от Его власти. Мы молим Его сделать так, чтобы нам было не стыдно предстать перед Ним. Мы молим Его убрать покрывало, отделяющее нас от Него, и оберегать нас и сохранять нас в пределах Его заботы и Его повелений.
   Всё это происходит от познания Бога. Впервые в жизни мне позволено раскрыть всё то, что было записано во время этих встреч. Мне не ведома сокрытая за всем этим мудрость Бога, но я думаю, что вы должны быть детьми в Царстве Бога, глазами Истины. Уйдя отсюда, вы возвратитесь к людям и возвестите им это Послание о Сущности. Тогда вы уподобитесь вожатым. Вы - Свет мира скорби и плача. Вы пребудете с пророками и посланниками Бога. Бог спросит вас о Послании. Получив его, вы должны его проповедовать, ибо вам суждено вести людей от тьмы к Свету, от смерти к Жизни, от ненависти к Любви. Поэтому Бог позволяет вам стать учителями Любви и носителями Милости. В этом состоит ваша миссия, и она - подобна работе свечи, дающей свет. Пусть несомая вами Любовь осветит Путь людей, блуждающих во тьме. Тогда и вы, и они обретёте Вечную жизнь благодаря состраданию Бога и обращённым к Нему молитвам. Вы - Его народ во веки веков. Вы всегда пребываете в Саду. Властелин этого мира - всегда с вами, ибо вы - дети в Его Саду.
  
   Глава 9. КТО ТАКОЙ НАСТАВНИК?
  
   Это - вожатый, указывающий тебе Путь, твой брат.
   Ты не увидишь Пути, не зная, что ты должен чувствовать и чем ты должен стать во время следования по этому Пути. Ты - Путь Истины. Идти по этому Пути трудно, ибо ты вступаешь во мрак и сталкиваешься со множеством невзгод. Тебе необходим наставник, который протянул бы тебе руку помощи. Лишь следуя за знающим вожатым, ты сможешь обрести Знание. Разве сможешь ты обрести Бога иначе, чем следуя за человеком, который уже обрёл Бога? Он прошёл этот Путь прежде тебя и достиг Высшей стоянки. Он знает, как идти по Пути и как преодолевать трудности и невзгоды. Он знает, что - хорошо, а что - плохо, ему - ведомы правильные и дурные пути этого мира.
   Тебе необходимо искать наставника. А когда найдёшь его, следуй за ним. Наставник обладает всеми качествами Бога. Ты узнаешь его, наблюдая за тем, как он идёт по своему Пути. Ты узнаешь его по Учтивости. Он излучает Милость и Любовь, он - как море, переполненное Любовью.
   В этом море все - познание Бога. Оно - бесконечно. В этом море может плыть любой корабль, ибо оно - доступно для всех кораблей. Он - исполнен силы и его эго является самостью Бога. Он любит всех и всем дарует Любовь. Целыми днями он подвизается на Пути, он мало спит и не растрачивает время попусту. Всё его время посвящено поучениям, он отдаёт всё своим ученикам. Он открывает своё сердце перед каждым. Его не заботит собственная жизнь. Он устанавливает мир среди людей и учит людей Божьих Учтивости. Он проводит все своё время, подвизаясь на Пути, ибо уделяет время лишь Богу.
   Он не делает различия между мужчинами и женщинами, между белокожими и темнокожими, он во всём и во всех видит проявление Милости и Любви Бога. Он - подобен луне, что изливает свет на всех одинаково. Он - подобен горящей свече, он - фитиль, освещающий преображение ученика от стоянки к стоянке. Таково - его желание. Подобно луне, он занимает особое место среди звёзд, ибо их свет - отражение его света. Каждое мгновение своей жизни он посвящает лишь тому, чтобы помогать пребывающим снаружи и направлять их внутрь, путём изменения их качеств. Его дни проходят в нищете, он живёт просто и бедно, ибо он - раб Господа. Всё, что имеет, он отдаёт нуждающимся и помогает беднякам. Он жалеет больных и ухаживает за ними. Ты встретишь его в тюрьмах, где он посещает заключённых, одаряя их своей Милостью и поучением. Он помогает вдовам и сиротам. Он ощущает боль и страдание мира, но видит их особым образом. Его взор проникает внутрь всего. Ему ведомо явление ещё до того, как оно станет явным, ибо он взирает на него Глазами Бога. Если ты увидишь его и узнаешь, то следуй за ним?
   Он - Совершенный Человек, ибо он прошёл Путь, от стоянки к стоянке, и дошёл до последней. Но следование по Пути - бесконечно, и он продолжает двигаться вперёд. Каждое мгновенье своей жизни он поминает Имя Бога, молится и поёт, и его песни - молитва.
   Тебе необходимо узнать наставника и следовать за ним, ибо ты нуждаешься в нём. Ты не обретёшь Истины, если не будешь следовать за ним. Ему - ведомы все стоянки, как в грубом, чувственном мире, так и в духовном, внутреннем мире. С его помощью ты сможешь очиститься и достигнуть того, чего он достиг. Ведь твои устремления направлены на то, чтобы преобразиться и прийти от тьмы к Свету. Он - отец Света, а ты - его сын или дочь. Всякий сын или дочь нуждается в отце. Внимай каждому его слову и уподобься ему во всём, ибо всё в нём исполнено Святости. Отдай ему всё, что у тебя есть, ибо он желает отдать тебе всё, что есть у него. Когда ты отдашь себя, не будет больше разницы между тобой и им. Ты сможешь увидеть в себе его, а в любом из людей Божьих ты увидишь проявление Милости и Любви Бога.
   Ничего не отвергай. Сидя рядом с ним, соблюдай Учтивость, особенно во время беседы, и внимай его речам. Не разговаривай ни с кем, когда он говорит. Старайся постичь смысл каждого, произнесённого им, слова. Тебе необходимо раскрыть глаза и уши. Уподобься ему. Тогда ты узнаешь, кто - такой наставник. Не оставляй своего наставника ради другого, который провозглашает себя наставником. Он - не наставник, если не обладает вышеперечисленными качествами. Я хочу, чтобы ты оставался с Собой, и познал всё. Это и есть наставник. Найдя наставника, раскрой своё сердце, и наставник тоже раскроет своё сердце. Его сердце - подобно цветку, источающему аромат. Каждый может вдыхать его благоухание. Этот аромат - Любовь Бога. Если в твоём сердце - Милость, то почему бы не даровать её другому, ведь каждый жаждет её получить.
   Бог говорит: "Будь Моим отражением во всём, что ты делаешь. Я отдал Свою Милость тебе, ты можешь увидеть Её в каждом человеке. Так дари Любовь и Милость каждому, кто их жаждет, и знай, что ты даришь их Мне". Обретя Любовь, ты обретаешь Себя. Тайна Бога заключена в Любви. Если ты хочешь выйти за пределы всего того, чем ты был, и обрести тайну Бога, то я - твой брат, готовый взять тебя за руку и вести тебя из тьмы к Свету, в Сад Истины.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
Глава 10. БРАТЬЯ В БОГЕ
  
   Ты несёшь в себе проявление Милости и Могущества Бога и благодаря этому проявлению ты несёшь в себе множество вещей неизречённой глубины. Если Он хочет явить тебе проявление Своей Силы, отдай всё за это, ибо отдавая, ты отдаёшь это Ему. Порой Он открывает тебе проявление Своей Красоты, а порой Своей Мощи. Но эти два проявления, через которые тебе явлено всё сущее, - неотличимы.
   После того как ты очистишься снаружи, Он приведёт тебя на следующую стоянку, ибо Он хочет, чтобы ты также очистился изнутри. Тогда ты сделаешься Его рабом. Уподобься шерсти в руках твоего наставника и внимай всему, что он говорит тебе, ибо его голос - Голос Бога. Его голос также - и голос твоих братьев и сестёр. Будь почтителен по отношению к этому голосу, ибо Он хочет, чтобы ты стал Его избранником и чтобы ты следовал по Пути. В этом сокрыта Сила. Без Его помощи ты не сможешь ступить и шагу, но Он поможет тебе. Приведя тебя к такой жизни, Он уже не оставит тебя. Сначала помоги себе. А после того как ты поможешь себе, помоги своим братьям и сёстрам.
   Стань землёй, и пусть все нуждающиеся в этой земле шагают по ней. Если ты не станешь землёй для своих братьев и сестёр, то на чём же им стоять? Кто их понесёт? Разве кто-то из живущих может нести другого? Нет, только ты можешь нести его, и только он может нести тебя. Будь с ним учтив, ибо всё проистекает от Учтивости. Бог не поможет неучтивому и не дарует ему того, к чему тот стремится. Старайся же пребывать с Богом, ведь Он, впустив тебя в Своё Сердце, хочет удержать тебя внутри и даровать тебе Милость, Мир и Любовь, ибо ты - носитель проявления Его Любви, а это проявление - подобно драгоценности. Не потеряй это проявление. Утратив его, ты утратишь всё. Ты теряешь это проявление, если в твоём сердце не будет места для твоих братьев и сестёр. Пусть твои братья и сёстры станут избранниками твоего сердца, выдели им особое место, даруй им Любовь, Мир, Помощь и Милость. Таково - значение братьев в Боге. Всякий, идущий по этому Пути, нуждается в этом. Не имея брата или сестры, которые стали бы твоими помощниками на Пути, ты не дойдёшь до Цели, а лишь потеряешь время.
   Каждый человек может жить внутри. Войди внутрь и прорасти, чтобы тебе приносить плоды. Сначала деревья цветут. Эти цветы источают благоухание, и каждый может обонять его. Каждый может взять от этого дерева, чего захочет. Стань же деревом. Это дерево - дерево братства. И от этого дерева исходит Свет. Все нуждаются в этом Свете. Так не препятствуй никому, кто пожелает сесть под сенью этого дерева. Даруй им Свет! Даруй им Милость. Даруй им Мир. Будь деревом. Стань учителем на этом Пути. Стань розой, чтобы все могли любоваться ей. Эта роза - роза Истины. Эта роза - твой брат и твоя сестра.
   Ты должен жить ради твоего зеркала. Твой брат и есть твоё зеркало, ибо в нём ты можешь увидеть себя. Лишь в этом зеркале ты можешь видеть себя. Так не разбивай зеркало, но храни его в глубине души и будь с ним учтив.
   Перед твоим взором предстаёт множество вещей, и эти вещи - от Бога. Он желает явить Себя тебе в этих вещах. Иногда Он являет Себя в том, что тебе не нравится, а иногда в том, что тебе нравится. Но между этим нет разницы. Образы твоего брата и твоей сестры - проявления Красоты или Мощи Бога. Он показывает тебе эти вещи, ибо тебе необходимо их увидеть. Эти образы являются перед тобой и лишь потом ты осознаешь, что Он хотел тебе показать. Он хочет, чтобы, столкнувшись с этими образами, ты стал сильнее. Ибо Он хочет, чтобы ты обрёл Целостность и Силу. Поэтому уже сейчас он дарует тебе видение проявления Своей Любви, и не оставляет тебя.
   Иногда Он предоставляет тебе другую возможность, показывая тебе ещё не проявленный образ. Это - для того, чтобы тебе хватило сил встретиться с этим образом. Через некоторое время этот образ станет изображением твоей жизни. Он - с тобой. Будь милостив ко всем, ибо нет никого, кроме Него. Давая другому, ты даёшь себе. Тебе нечего давать. Ты - беден, а Он - богат. Он хочет, чтобы и ты стал богатым. Но тебе не стать богатым, пока ты не осознаешь, что я имею в виду, говоря: "Стань пылью под ногами твоих братьев и сестёр".
   Это - особый Путь, и нет Пути, подобного Ему. Он собирает людей из разных стран, ибо Ему - угодно, чтобы каждый обрёл учителя, живущего в Сердце Бога. А желание учителя состоит в том, чтобы каждый тоже мог обитать в этом Сердце. Это - Жизнь.
   Вернись назад, стань Его, стань Собой. Верни всё и ничего. Уничтожь себя, уничтожь своё сердце и свою душу. Пробудись и бди, чтобы быть с Ним. Он хочет, чтобы ты стал Его избранником. Не отказывайся от того, что Ему - угодно. Не отвергай Его волю. Ты несёшь Его послание. Но если ты откажешься, Он заберёт это послание и отдаст его другому. Я молю Его удержать тебя на этом Пути, ибо ты - моё сердце. Разве могу я оставить моё сердце? Оставив моё сердце, я оставил бы Сердце Бога. Я происхожу из Его Сердца и в Его Сердце возвращаюсь. Ведь Ему - угодно, чтобы я возвестил послание Любви миру. Я хочу, чтобы всякий человек уподобился мне и стал бы возвещать послание Любви и Мира. Впрочем, возвещая послание, будь осторожен и не утрать его смысла. Я надеюсь, что ты сможешь остаться со мной от первого и до последнего слова, ибо у этих слов нет ни начала, ни конца. Он - начало и Он - конец. Он повелевает возвестить это послание миру. Я люблю всех. Даруйте Любовь. Даруйте Мир и не разбивайте сердец, ибо о каждом сердце Он спросит вас.
   Боже, помоги мне нести Твоё послание и возвещать его всем. Помоги мне не терять и мгновения Твоего времени, помоги мне быть только с Тобой. Прости меня, Боже, душа моя разбита, всё во мне разбито, чтобы я мог быть Тобой. Помоги мне одаривать каждого тем, в чём он нуждается, чего он жаждет, чего Ты хочешь для него.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Глава 11. СТОЯНКИ НА ПУТИ
  
   Если некто желает жить с Богом, ему следует омыться водами Истины. Омовение возвращает его к истинному "Я", но ему должно также раскрыть своё сердце и свой слух, чтобы омыть их водой, уносящей в мир души и сердца, дарованных Богом, к Свету. Тогда он очистится от всего и возродится в сердце. Всем необходимо вступить на Путь и идти по Нему, чтобы начать жить в Свободе. Это - место его рождения, куда он пришёл до появления в этом мире. Ты - подобен ребёнку, который сначала сосёт молоко матери и лишь потом начинает вкушать взрослую пищу. Так и ты, шаг за шагом познаёшь себя. Ты сможешь сделать это, раскрыв своё сердце, и Он придёт тебе на помощь. Никто из людей, пребывающих в этом мире, не может достигнуть Света, если Бог не поможет ему пройти через все стоянки. Ты можешь дойти до цели за три месяца или за месяц, тебе нужно лишь раскрыть своё сердце и отдать всё. Обретя осознание, ты сразу пройдёшь несколько стоянок, совершишь многолетний Путь за одну неделю. Так раскрой своё сердце и молись, ведь молитвы - это благословение.
   Я беру ученика за руку и веду его от стоянки к стоянке, я облегчаю ему Путь и направляю его из тьмы к Свету. Каждому ученику я отдаю своё сердце, чтобы помочь ему в познании Бога.
   Иди со мной и с моими чадами. Если ты отдашь всё в один день, то Он даст тебе всё в один день. Если ты отдашь всё в течение часа, то Он даст тебе всё в течение часа. Это - трудно и просто одновременно. Тебе должно лишь поминать Имя Бога. Не слушай другой голос, только Голос Бога, ибо Он желает прийти тебе на помощь.
   Итак, поминай Имя Бога, молись и иди вперёд. Иди дальше и не останавливайся. Даруй Милость и не жалей усилий. После этого ты пройдёшь завершающие стоянки, но у этого прохождения нет конца. Начав познавать тайну, ты сможешь ощутить её внутри себя, и тебе откроется смысл сущего. Но сначала иди от стоянки к стоянке, чтобы постигнуть смысл прохождения Пути.
   Существует множество стоянок, начиная с семи стоянок эго, далее семь стоянок сердца и семь стоянок души. На каждой из этих стоянок ты начинаешь возвращаться к тому, чтобы быть Им, с каждой стоянкой ты приближаешься к тому, чтобы стать солнцем Истины.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Глава 12. СЕМЬ СТОЯНОК ЭГО
  
   "ВНИМАЮЩИЙ ПОВЕЛЕНИЯМ ТЬМЫ"
  
   В эго заключено многое. Вступив на Путь, ты сталкиваешься с двумя противниками: это - эго внутри тебя и нашёптыватель - шайтан, тоже находящийся внутри тебя, но вошедший туда снаружи.
   Примером этой стоянки может служить тот случай, когда в райском Саду шайтан приблизился к Адаму. Шайтан заговорил с эго Адама, убеждая его ослушаться повеления Аллаха. Эго Адама, внявшее и поддавшееся нашёптываниям шайтана, пребывал на стоянке, которая называется "внимающий повелениям тьмы". Эго говорит внутри тебя, а шайтан говорит с эго извне, но оба говорят в один голос.
   Не слушай шайтана. Ты должен поминать Имя Бога. Шайтан говорит тебе: "Сначала внимай мне".
   Поминай Имя Бога, совершай намаз и иди. Иди и не останавливайся. Даруй Милость. Не жалей усилий, и ты доберёшься до следующей стоянки.
  
   СТОЯНКА ТОРМОЗЯЩЕГО ВОПРОШАНИЯ
  
   Здесь шайтан приближается к эго и говорит: "Зачем ты молишься? Это ведь так затруднительно!" А эго говорит: "Тебе это - вредно! Бед не оберёшься!" Но ты не прислушивайся к этому голосу.
   Ты, ищущий познания Истины, должен созерцать Имя Бога и отбросить всё идущее извне. Ты должен видеть лишь Имя Бога.
   Вначале шайтан говорит тебе: "Зачем же ты молишься? Зачем идёшь по Пути? Зачем тебе отказываться от всего? Зачем менять себя? Зачем растрачивать столько времени?" Кроме того, ты встретишь многих людей, которые скажут: "Не иди по этому пути, не отказывайся от всего. Этот путь - неверный, это - заблуждение".
   Это - от шайтана. Видя, что ты не отступаешься от Бога, он идёт к твоим друзьям, а если ему не удаётся остановить тебя через них, он пойдёт к твоим родным и скажет: "Он сбился с пути".
   Тогда твои родные будут призывать тебя вести такую же жизнь, как они. В этом тоже является лик шайтана. Но всё это должно лишь укрепить ученика в его намерении, ибо когда знаешь, что Путь, по которому ты идёшь, - верный, ты не можешь слушать никого.
   Итак, иди дальше, и поминай Имя Бога, и молись. Это - трудная стоянка, она - труднее для ученика, чем первая. Это - война с "я" и с шайтаном. Это - война между Светом и тьмой. Внимай лишь Голосу Бога. Он говорит тебе: "Приди ко Мне, сын и дочь Милости Моей. Я - в твоём сердце. Не прислушивайся ни к чему, кроме Моего Голоса".
   Говоря это, Бог помогает тебе поминать Имя. Внимай лишь Голосу Бога. Оставь своих земных отца и мать, если они попытаются воспрепятствовать тебе в прохождении Пути. Оставь всякого, кто скажет тебе, что это - неверный Путь. Молись и пой. Это пение отличается от любой другой песни под музыку. Это - песнь твоего сердца. Внимай лишь Голосу Бога. Сейчас учитель не велит прибегать к музыке. Сначала нужно понять, Кто говорит, пока ты играешь музыку. Внимай Голосу Бога, когда ты поёшь. Не выходи наружу, ибо всё заключено внутри тебя. Ты - Любовь и ты - проявление Любви Бога. Это - трудная стоянка. Так не теряй же времени, когда ты находишься на этой стоянке.
   Скажи: "Боже, помоги мне, ничего не могу без Тебя", - и Он придёт к тебе. Раскрой своё сердце и всё время внимай Его голосу. Находясь на этой стоянке, не теряй и мгновенья. Тогда Он возьмёт тебя в Свои Чертоги, и ты обретёшь Мир и Любовь. С Ним ты обретёшь Сад. Находясь с Ним, ты почувствуешь всё. Тогда Он поможет тебе перейти на третью стоянку.
  
   СТОЯНКА ВЕРЫ И ДОВЕРИЯ
  
   На этой стоянке шайтан - рядом с тобой. Несмотря на то, что он обитает во внешнем мире, а эго - внутри тебя, они оба - одной природы. И он находится близко, но бессилен, пока ты отвращаешь свой слух от его голоса и внимаешь лишь Голосу Бога. Лишь для Голоса Бога открыт твой слух.
   Стоит шайтану заметить, что ты перестал внимать Богу, поминать Его имя и молиться, как он подступается к тебе, говоря: "Достаточно! Не стоит поминать имя часто, достаточно, если ты будешь делать это понемногу". Он пытается говорить Языком Бога, но у его слов - мирской смысл.
   Он говорит: "Молиться - хорошо, но ты взваливаешь на себя непосильный груз. Я ведь люблю тебя и знаю, что - для тебя лучше всего. Поминай понемногу. Я боюсь, что ты повредишь себе, молясь много".
   Беседуя с тобой таким образам, шайтан говорит от твоего лица и пытается заставить твоё "Я" отказаться от молитвы. Но ты скажи: "Нет! Я буду постоянно молиться, и поминать Имя Бога!" Тогда ты сможешь продолжить с открытым умом и сердцем.
   Шайтан - больше не страшен, ибо он начинает умирать. Ты убиваешь шайтана, идя туда, куда он тебя не пускает. Если ты пробуждаешься с открытым умом и сердцем, исполненный желания продолжать Путь, то в твоём сердце воцаряется Мир и шайтан вынужден обратиться в бегство. Теперь ты можешь бороться дальше и продолжать свой Путь.
  
   СТОЯНКА НАДЁЖНОСТИ
  
   Это - тихая стоянка. Эго и шайтан умолкли, ибо ученик начал продвигаться быстрее. Ты стал верующим и начинаешь жить внутри. Ты отдохнул и внимаешь лишь Голосу Бога. Ни голос эго, ни голос шайтана не может остановить тебя на Пути. Ты начинаешь отбрасывать всё внешнее и очищать себя изнутри. Эго и шайтан - на одно лицо. Ты больше не отвергаешь то, что - угодно Богу. Ты начинаешь познавать все качества и осознаёшь, что всё - от Бога. Оставив всё внешнее и раскрыв своё сердце, ты начинаешь приближаться к совершенству. Твой ум и сердце открываются, и глаза твоего сердца начинают прозревать. Эти глаза - чисты, но пока они лишь слегка приоткрылись. Тебе должно больше молиться и поминать Имя, а также научиться быть милостивым.
  
   НЕПОДЧИНЕНИЕ НИЧЕМУ, ЧТО ИСХОДИТ ОТ ЭГО
  
   На этой стоянке ты начинаешь видеть проявление Милости Бога во всём. В каждой песне ты слышишь Голос Бога. Ты говоришь: "Кто это поёт? Кто говорит? Кто идёт? Это - мой Бог!"
   Это - стоянка Милости и Мира, ибо на ней ты начинаешь всё отдавать Богу и ничего не отвергать. Когда Бог берёт тебя, Он также даёт тебе и помогает тебе.
   Ныне ты вступаешь в беседу с Богом, ты спрашиваешь Его обо всём, ты плачешь, и твои слёзы - святы. Ты плачешь, ибо сокрушаешься о времени, потерянном пока ты жил во внешнем мире. Ты плачешь и спрашиваешь: "Почему же я жил в мире, подобно слепцу?" Ты плачешь, ибо на этой стоянке ты начинаешь видеть всё очищенными глазами.
  
   БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ПРИНЯТИЕ
  
   Ты внимаешь Голосу Бога и начинаешь видеть Истину. Ты видишь мир глазами сердца и начинаешь говорить на языке души. Ты осознаёшь, что различий не существует, и говоришь: "Я - Твой слуга. Я - Твой образ, и между душой и телом нет разницы". Ты начинаешь осознавать, что нет ни начала, ни конца. Ты жаждешь Правды и перестаёшь беседовать с собой. Теперь ты внимаешь лишь Голосу Бога. Всё в тебе преображается, и ты видишь, что всё - от Бога и что Бог помогает тебе преобразиться. Ты начинаешь говорить на Языке Бога, но тебе необходимо идти дальше.
   Здесь больше нет шайтана. Его нет нигде, ибо он исчез. Любовь побеждает всё. Она побеждает эго и шайтана. После этого ты начинаешь постигать тайну.
  
   СОВЕРШЕНСТВО ЭГО
  
   Это - стоянка, на которой эго достигает совершенства. Завершив прохождение всех стоянок эго, ты добиваешься того, что эго очищается. Тогда ты переходишь на стоянку сердца. Ты должен пройти все стоянки, и не на словах, но своим Существом. Я хочу, чтобы Путь к этой высокой стоянке стал известен всем.
   Я знаю каждого ученика ещё до его рождения, ибо Бог дарует наставнику знание обо всех его учениках. Познав себя, ты становишься подобен наставнику. Ты должен проживать всякое слово, которое наставник говорит тебе.
   Стоит тебе лишь раскрыть своё сердце и идти вперёд - и ты обретёшь всё внутри себя.
  
   Глава 13. СЕМЬ СТОЯНОК СЕРДЦА
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ К БОГУ

  
   Ты жаждешь вернуться к Богу, чтобы тебе очиститься и омыться от всех твоих ошибок. Тому, кто желает преобразиться от внешнего к внутреннему и вступить на эту стоянку, следует пребывать в Чистоте и следовать по Пути. Тебе следует омыть всё тело, ибо ты жил в мире тьмы и тревоги.
   Если ты желаешь услышать Голос Бога, склони к Нему свой слух. Когда Он говорит тебе: "Приди и внемли!" - ты должен очистить свой слух, ибо Бог хочет, чтобы ты внимал лишь Его слову. Сначала Он возлюбил и соизволил твоё существование, а потом ты возлюбил и послал Его, а затем Он уловил тебя, чтобы ты мог беседовать с Ним.
   Сначала тебе надлежит сказать: "Боже, я хочу быть во всём неотделимым от Тебя. Очисти меня и помести в Твоём Сердце. Делай со мной всё, что Тебе - угодно. Я буду внимать каждому Твоему слову. Я - Твой слуга. Я хочу быть Твоим особенным слугой, это - моё единственное желание. Я стремлюсь лишь увидеть Твой Лик. Даруй мне Любовь и помоги мне познать смысл Любви. Без Твоей помощи я ничего не увижу.
   Возлюбленный мой, я - здесь и я - в мире лишь с Тобой Одним. Моя душа - с Тобой, и в моём сердце нет различия между тем, что - вовне, и тем, что - внутри. Очисти меня водой Истины, ибо всякий, кто желает лицезреть Тебя, нуждается в этой воде.
   Теперь я начинаю каждое мгновение пребывать с Твоим Именем. Я не теряю времени. Я молюсь Тебе. Я знаю, что эта молитва Тебе не нужна, ибо она исходит от меня и обращена ко мне же. Я молю Тебя, раскрой мне смысл этой молитвы и помоги творить её. Я - в Твоих Руках. Эти Руки - исполнены Святости, Их не сравнить ни с какими другими руками.
   Боже, всякий человек желает обрести Знание, но разве может он осознать, если Ты не позаботишься о нём? Я хочу идти следом за Тобой. Даруй мне сильное и спокойное сердце и научи меня Учтивости.
   По достижении этой стоянки я начинаю постигать Тебя, и Ты становишься моей Сущностью. Это - Истина. Я долго искал. Ныне я обещаю придерживаться этого Пути и не терять и мгновенья, ибо каждое мгновенье посвящено Тебе.
   Господи, помоги мне раскрыть моё сердце и душу, помоги мне отдать моё сердце всякому, кто желает познать Тебя. Помоги мне явить цветок, произрастающий в моём сердце, чтобы всякий мог насладиться его благоуханием. Это благоухание - отлично от прочих ароматов, ибо это - Твоё благоухание. Вложи же его в меня и помоги мне познать все стоянки. Храни меня и не лишай этой жизни.
   Две вещи царят среди людей в этом мире: Свет и тьма. Я уповаю, чтобы прожить мою жизнь в Свете и даровать каждому то, что Ты даруешь мне, ибо Ты - Милость для каждого. Твоё Послание - это моё послание, и я не оставлю это Послание, если Ты поможешь мне нести Его. Я хочу вернуть мою душу туда, где она пребывала, когда Ты меня сотворил. Это место показал мне Мухаммед, мой духовный отец. Он - наставник Любви, ибо его лик есть проявление Твоей Любви. Я покоряюсь каждому повелению, которое он даёт мне, ибо это - угодно Тебе. Я отдаю этому наставнику всё, ибо он - посланный Тобой пророк. Мухаммед послал в этот мир своих духовных сынов, чтобы они возвестили Твоё Послание всем, кто желает Его принять. Я благодарю моего наставника за то, что он даровал мне эту возможность, ибо это он поместил меня сюда и ему ведом Путь Твоей Любви. Это - всё, чего я хочу. Боже, наполни моё сердце Любовью, Милостью и Учтивостью.
   Моя гробница разрушена, и я воскрешаюсь, ибо моя луна восходит на небосвод. Я вижу всё, что заключено в моём сердце, и моё сердце начинает вести с Тобой беседу, ибо моё сердце - храм Твой и обитель Твоя".
  
   ПОКОРНОСТЬ БОГУ
  
   Если кто хочет следовать по Пути и поселиться в Саду, то ему следует отбросить своё тело и быть с Богом, один на Один. Ты не должен видеть никого, кроме Бога. Ты не можешь свернуть ни вправо, ни влево. Ты должен идти прямо, и пусть твоим единственным спутником будет Бог. Пусть Бог будет твоим единственным собеседником.
   Пребывая на этой стоянке, ты дивишься тому, что жил прежде обретения тобой Пути. Теперь ты можешь познать Себя, и ты можешь также преобразить всё внешнее во внутреннее, перестав проводить различие между этими двумя категориями. Нет различия между твоим "я" и твоей душой, всё, что сокрыто внутри тебя, лишено различий, ибо нет ничего, кроме Него. Он - это она и она - это Он. Ибо Он возвращает всё в мир Бесплотного.
   Это возвращение означает, что из мира плоти ты переходишь в мир души. Ты возвращаешь свою Сущность туда, где Она была в момент твоего рождения. Но места, где произошло твоё рождение, как Духа, не существует. Ты - ничто и ты происходишь от Святого Духа первозданного мира. Это - мир Аллаха. Нет такого места ни на небе, ни на земле, которое могло бы вместить познание Бога, ибо всё исходит от Него. А если всё исходит от Него, то почему бы не вернуть Ему всё? Так отбрось же всё и отдай это Богу, от души к Душе и от сердца к Сердцу.
   Дойдя до этой стоянки, ты вступаешь в Сад Покорности. Эта Покорность - глубже любой другой покорности, ибо ныне ты покорился Богу. Те, кто дошёл до этой стоянки, не ощущают более страдания. Твоя жизнь наполняется Миром и Любовью, ибо отныне твоя жизнь - это Жизнь Бога. Это - стоянка Любви"
   Поминай Имя Бога, пока ты не научишься наполнять своё сердце этой Любовью, ибо эта Любовь - глубока и исполнена смысла Слова Аллаха. Это Слово не исчезает, ибо Оно исходит от Аллаха. Пребывая на этой стоянке, ты рождаешься многократно, и ты даруешь Любовь многим лицам, ибо твой лик - это лик Любви.
   Осознав, что я хочу сказать, ты осознаешь и исполненное Святости Послание, отображающее сущность первозданного, предвечного мира, в котором Аллах сотворил всё сущее. Я хочу, чтобы ты вернулся в тот мир и поселился в нём. Это - мир ангелов и душ. А ангелы и души ничем не отличаются друг от друга.
   Ты - солнце Истины. Познай Свет твоей души. Если твоё солнце взойдёт, то ты осознаешь, зачем Он поместил тебя в этот мир. Ты осознаешь, зачем Он сотворил тебя. Он сотворил тебя не для еды и не для сна. Он сотворил тебя не для зарабатывания денег. Дарованное тебе откровение - во всём. Отдай всё и оставь всё. Отдав всё, ты поселяешься в Саду Покорности, а это - Сад Познания. Раньше ты не мог достигнуть этого. Раскройся изнутри, загляни вглубь себя, и ты найдёшь там лишь Аллаха.
   Внимай значению каждого слова в каждой пророческой книге. Тогда смысл Истины откроется тебе. Я молю Бога открыть тебе смысл всего сущего. Не сворачивай с Пути вправо или влево и не теряй и мгновенья. Таково - послание, и этого Он и хочет от тебя. Через это послание ты можешь познать всё. Это - стоянка Покорности Богу.
  
   УЧТИВОСТЬ
  
   Всякий, кто желает поселиться в Саду Души, должен очистить своё тело от накопившегося в нём груза, ибо отныне оно - носитель атрибутов Бога. У Бога 99 атрибутов, которые человек может проявить в себе, и есть лишь одно Имя, которое относится к Нему, это - Аллах.
   Следуя по Пути, ты должен соблюдать Учтивость по отношению ко всем этим свойствам, видя их проявления в каждом человеке. Когда, беседуя с кем-то или идя по улице, ты слышишь некий голос, знай, что это - Голос Бога. Ты должен соблюдать Учтивость, ибо ты беседуешь с Богом. Глядя на нечто, ты должен осознавать, что тебе следует видеть в этой вещи. Прислушивайся ко всему и смотри, но храни молчание, ибо это - образ, проявляющий некое свойство Бога. Ты не можешь узреть свой образ, пока ты не сочетался с Ним браком.
   Аллаху - ведомы слова, которые говорит твой наставник: "Ты - зеркало, и я вижу себя в твоём сердце. Поэтому я и вложил в твоё сердце Любовь, чтобы мне видеть себя в твоём сердце. Это сердце должно быть чистым, ибо оно - Обитель Бога, и я хочу в нём обитать. Это - и моё сердце, а ты -Любовь, таящаяся в этом сердце".
   Ты не познаешь смысл этой Любви, не разбив своего стекла. Разбив своё стекло, ты пробуждаешься. Это стекло - твоё тело, и разбив его, ты проходишь через стоянки сердца. Наполни своё сердце Любовью, Миром и Милосердием и отдай всё своему наставнику.
   Отдавая всё своему наставнику, ты отдаёшь лишь себе, ибо твой наставник - зеркало Бога и в его сердце ты видишь себя. Подчиняйся всем его приказам, ибо все приказы его исходят от Бога. Омой своё тело и душу водой Истины, и испей духовного вина. Это - вино Любви. Невозможно узреть Бога, не испив прежде этого вина, ибо это - святое вино. Испив этого вина, ты пожелаешь остаться здесь навеки, ибо без этого вина нет Жизни. Это - вино Истины и Знания. Всякий ищущий должен испить его. Оно необходимо твоей душе, ибо твоя душа не имеет пищи и не знает сна. Разве может она спать, познав тайну Любви, разве может она спать, познав Истину?
   И ещё, пребывая на этой стоянке, храни Молчание, ибо ты непрестанно находишься с Богом. У тебя нет времени ни для чего, кроме Него. В мире нет никого, кроме Него, ибо ты осознал, какова - Его сущность, и теперь Он дарует тебе всё, чего бы ты ни пожелал. Как можешь ты глядеть по сторонам, увидев Свет? Продолжай и дальше стремиться к тому, чего Он требует от твоей души. Аллах хочет, чтобы твоя душа была чиста. Аллах хочет, чтобы ты отбросил своё эго, ибо ты вступаешь на Путь. Раньше ты жил снаружи, вместе с людьми, но отныне Он желает, чтобы ты преобразил свою душу, видел лишь проявление Его Любви и беседовал лишь с Ним на языке души.
   Теперь ты пребываешь на высокой стоянке. Так храни же Молчание и смотри вперёд. Пусть Он будет твоим единственным собеседником. Он хочет, чтобы твоя душа была лишь с Ним. Он не хочет, чтобы ты был с кем-то другим, потому что никого другого нет. Нет ни начала, ни конца, ибо ты - начало и тебе не будет конца. Ты - воплощение Милосердия и Учтивости, но, тем не менее, не пренебрегай познанием себя и раскрой своё сердце, чтобы тебе находиться с Возлюбленным. Он есть тайна. Между Ним и тобой нет различия, однако тебе следует знать, чего Он хочет от тебя. Ты - Его возлюбленный, и Он хочет, чтобы ты был Его избранником во всём. Он хочет, чтобы ты стал чадом Его Любви, но это - особого рода чадо, чадо Истины. Чадо и отец - неразличимы. Стань Его чадом, праведным и почтительным чадом. Не отвергай того, что Он говорит тебе, ибо Он - Свят и ты - тоже.
   В этом смысл Учтивости. Это - лишь краткое изложение смысла, но и тут ты можешь узреть свой образ. Ты можешь достичь Пути. Учтивость необходима тебе, чтобы жить. Учтивость необходима всякому, кто желает следовать по Пути. Так учи же Учтивости всех, кого встретишь.
  
   СТРАХ БОЖИЙ
  
   Следуя по Пути, ты должен осознавать, где ты пребываешь с Богом. Ты должен осознавать, чего Бог хочет от тебя. Аллах не откроет тебе смыслы, если ты не будешь учтив с Ним. Прежде всего тебе надлежит раскрыть свой слух для Голоса Бога. Его голос - не похож ни на что, из слышанного тобой прежде. Теперь ты вступаешь в беседу с Ним, и, пребывая с Ним, ты должен отдать Ему всё. Чтобы услышать Его, ты должен раскрыть все свои качества и расставить всё по местам, руководствуясь смыслом. Ты должен постоянно взирать на проявление Его Любви, ибо тогда ты будешь пребывать в Саду Смысла. Если ты попусту потратишь проведённое с Ним время, ты не осознаешь, почему Аллах, поместил тебя сюда. Тогда тебе не будет дано откровение, и ты не узнаешь, чего Он хочет от тебя. Аллах допускает тебя на эту стоянку, чтобы ты осознал смысл страха Божьего.
   Что же Он подразумевает под страхом Божьим? Всякий, кто сидит вблизи царя, трепещет перед могуществом царя. Однако Аллах - не похож на царей Земли. Ведь земной царь казнит или карает всякого, кто совершил проступок. Аллах поступает не так, как земные цари. Но Он изгоняет из Своего Сада того, кто не соблюдает Учтивости. А для всякого, кому довелось пожить в Его Царстве, трудно вернуться к жизни во внешнем мире. Никто не может продолжить продвижение по Пути или вернуться к своим прежним достижениям, разве что Аллах соизволит дать им ещё один шанс. Это я имею в виду, говоря, что если ты желаешь сидеть перед Царём, тебе следует Его страшиться. Различие состоит лишь в том, что не существует никого, кроме Него, а ты - образ, сотворённый Им и отражающий Его Любовь. Этот образ должен оставаться чистым и исполненным Милости и Любви. Ты должен постичь смысл Любви. Если ты хочешь пребывать с Богом, то трепещи перед Ним. Однако это - страх особого рода. Ты боишься, так как ты хочешь быть Его избранником и взирать лишь на проявление Его Любви. У тебя больше нет тела, ибо твоё тело разбито.
   На протяжении всей жизни ты совершаешь это путешествие. Внутри своей души ты пребываешь один на Один с Богом, твоя душа разбилась, раскрылась и преобразилась. Ты пробуждаешься на другой, высшей стоянке, и хочешь дотянуться до Души Бога, ибо это - Отец твоей души. Ты происходишь из Него и хочешь к Нему вернуться.
   Если ты не осознаёшь, что я хочу сказать, очисти свой ум, ибо твой ум - образ твоего сердца. Различие между твоим сердцем, душой и эго исчезает, когда ты пребываешь с Богом, ибо Ему не ведомы числа. Он - Один. Он не родит и не был рождён.
   Нет никого, кто был бы подобен Ему, лишь сердце, отражающее Его свойства. Будь же жилищем для Него. Чтобы осознать и явить то, чего Он хочет от тебя, ты должен постоянно быть с Ним и не терять и мгновенья. Не теряй времени. Молись постоянно, на ходу и за работой. Молись, на что бы ты ни смотрел, ибо в каждом свойстве вещей ты можешь увидеть Лик Аллаха, и в любом направлении можешь обратиться к Аллаху. Не пропускай ни одной молитвы и поминай Имя Бога.
   Пребывая на этой стоянке, позабудь обо всём остальном. Здесь ты находишься между райским Садом и адским Огнём. Оставайся на своём месте, ибо Он поместил тебя сюда. Стоит тебе посмотреть направо, налево или обернуться назад, и ты упадёшь и окажешься в Огне. Опалённый этим Огнём, ты будешь изгнан и возвращён во внешний мир. Тогда ты будешь обречён на вечную погибель. Тогда ты уподобишься животному, но животное всё же много лучше, чем ты. Ведь тебе было даровано Послание, тогда как животное лишено разумения. Почему же тебе не присесть и не соблюдать Учтивость. Зачем тебе терять время? Зачем тебе глядеть по сторонам? Будь Его избранником.
   Эта стоянка исполнена опасностей. Находясь на этой стоянке, обрати свой взор на свои качества. Это - одна из высших стоянок, и, находясь на ней, ты должен разбить свою душу и преобразить её. Подчиняйся каждому приказу и выполняй всё, чего бы Он от тебя ни потребовал. Внимай всему, что Он говорит, обращаясь к твоему сердцу. Живи с Ним и для Него. Этого Он и хочет от тебя. Продолжай молиться и поминать Имя Бога. Не останавливайся и пребывай в Молчании, ибо Он будет говорить с тобой. Он любит тебя. Будь с Ним постоянно. У тебя нет времени, ибо каждое мгновенье даровано Им. Он хочет, чтобы ты соблюдал Чистоту. Будь милостив ко всем и ко всему. Ты - Милость и ты вмещаешь в себя всё. Внимай Его Голосу, ибо Он беседует с тобой каждое мгновенье. Пребывая на этой стоянке, слушай и старайся не отвергать ничего из услышанного.
   Это - четвёртая стоянка сердца, страх Божий. Эта стоянка - опаснее, чем все остальные, ибо на ней твоё тело преображается в душу. Твоё тело становится подобным стеклу, и, не соблюдая Учтивость, ты разобьёшь стекло раньше времени.
  
   СТОЯНКА ПРАВЕДНОСТИ
  
   Религия исходит от Бога и ведет к Богу, и она нужна, чтобы познать Истину и чтобы познать Себя и осознать, каков - ты. Учитель Любви говорит: "Бог желает наставить в религии всякого, кто этого хочет. Он дарует то, что пожелает даровать из Своей религии. Я отдаю то, что Аллах хочет от меня. Он говорит о благе и в Своей религии дарует лишь благо. Он повелел мне научить вас этой религии, и я вкладываю её в ваши сердца. Я - слуга, и Он сделал меня учтивым. После этого Он научил меня всему тому, что мне было нужно из Его религии. Истина - это сущность Бога. Она касается самости и души, а также познания себя. И тогда Он повелел мне научить тебя Истине, ибо Он возлюбил тебя".
   Аллах собирает верующих отовсюду, чтобы научить их следовать по Пути и жить вместе с Ним. Прежде чем пребывать с Ним, ты должен понять Его речь. Внимай каждому Его слову, ибо ты - от Него. Тогда Он возьмёт тебя за руку и поведёт путём Преображения от стоянки к стоянке, от Покорности к Вере и к Озарению. Если бы Он не даровал тебе религии, ты бы не ведал, зачем ты рождён в этом мире. Он сотворил тебя носителем Послания. Неси Послание Милости и Любви всем, кто хочет преобразиться и от тьмы перейти к Свету. Если кто-то захочет сидеть рядом с тобой, то не препятствуй ему, ведь он прожил свою жизнь во тьме, тогда как ты обретаешься в Саду. Ты - лучше ангелов, и они возносят за тебя молитвы. Так знай же тайну. Но ты не познаешь её, если не будешь следовать указаниям Священных Книг и пророков. Преобрази свои качества так, чтобы они уподобились качествам Бога. В противном случае указания эти останутся снаружи.
   Повеления Аллаха таят в себе множество смыслов. Молитва, как и пост в месяц Рамадан и раздача милостыни, относятся к внешним, видимым предписаниям. Но в этих предписаниях сокрыт более глубокий, невидимый смысл.
   Смысл религии состоит в Покорности, в предании всего Богу. Это - внутренний, скрытый смысл. Он означает выход за пределы твоего прежнего бытия, а цель его состоит в достижении быть избранным, рабом Бога. Поминай Его Имя и помни, что нет другого бога, кроме Него. Это - первая стоянка, на которой ты именуешь себя мусульманином. Но Он хочет, чтобы ты подчинялся Его повелениям. Ислам - это состояние, когда все свойства твоего тела обретут Чистоту. Не кради. Будь правдив. Будь добр к людям, помогай всякому, кто идёт по Пути, и соблюдай Учтивость.
   Этого Он и хочет от тебя. Оставь всё внешнее и отринь все качества, которые не порождены Истиной. Богу - угодно, чтобы во время каждой молитвы ты обращал к Нему свою Сущность. Будь искренен и освободи себя от всего, кроме Бога. Произноси лишь Его Слова и делай лишь то, чего хочет Он. Нет ничего, лишь Он - Один. Отбрось всё ненужное и иди по Пути. Преобразившись, ты становишься Священной Книгой, ты становишься Посланием. Пошли же Его каждому. Будь Посланием, преобразись и уподобься Ему, ибо Он первый возжелал тебя, и Он первый возлюбил тебя. Если ты найдёшь в себе силы сделать всё это, то Он возьмёт тебя и поместит в Сад Души. Этот Сад отличается от первого Сада. Он исполнен Святости, Смысла и Мудрости.
   На этой стоянке ты можешь сказать: "Я стремлюсь к Тебе, я оставляю всё, что знал прежде, чтобы мне находиться с Тобой. Так удержи же меня с Тобой навеки и помоги мне даровать Твою Милость всякому, кто в Ней нуждается. Пожалуйста, Господи, помоги мне, ибо без Твоей Милости нет Жизни".
   Эти слова произносит верующий, который хочет всё отдать Богу. Почувствовать это может, лишь кто живёт этой жизнью. Скажи: "Боже, я прошу Тебя преобразить всякое моё качество, вести меня от стоянки к стоянке и преподать мне смысл, ибо без Тебя я - ничто. Я - подобен заблудившемуся в пустыне верблюду, который много дней не пил. Набредя наконец на воду, он пьёт, пока не напьётся. Я - подобен этому верблюду, ибо я нашёл воду в Саду".
   Тогда Он подаст тебе воду, чтобы помочь тебе очистится от ненужных свойств. Единственное, что ты должен делать, это молиться и раскрыть своё сердце. Он хочет, чтобы ты уверовал в каждое ниспосланное Им знамение. Он хочет, чтобы в момент получения знамения твоё сердце было преисполнено твёрдости. Это - первое предписание. Второе предписание предназначено для сердца и ведёт на Путь Сердца.
   Внимай каждому слову. Каждое указание исходит от Бога, и его смысл - в том, чтобы помочь тебе приблизится к Богу. Если ты не будешь следовать Его предписаниям, ты не приблизишься к Нему и останешься за пределами Его Сада. Ты должен оставить снаружи все ненужные человеческие свойства и заменить их свойствами души. Ты должен соблюдать Учтивость, чтобы находиться с Богом, рядом с пророками, с твоим наставником, с твоими братьями и сёстрами. Образ наставника - это образ твоих братьев и сестёр. Образ наставника - это образ пророков, а образ пророков - это образ Любви и Наставления Бога. Ты не приблизишься, не соблюдая Учтивости.
   Отрешись от твоего прошлого и умри, чтобы уже сейчас для тебя настал Судный день. Тогда ты родишься вновь. Разбей свою гробницу и пробудись, ибо ты - жемчужина и ты - сокрытая внутри жемчужины тайна. Ты не познаешь тайны, не разбив жемчужину. Ты - бесценен, ибо Он соизволил тебя. А если ты знаешь, то ты тоже преисполнен Святости. Тебе не приблизиться, пока ты не разобьёшь, заключённый внутри тебя сосуд и не выбросишь наружу всё, за исключением Аллаха. После этого ты можешь продолжить Путь. Отдай Богу своё эго и всё, что у тебя есть.
   Идя по этому Пути, ты должен верить. Не уверовавший в Истину не сможет Её обрести.
  
   СТОЯНКА ИСТИНЫ
  
   0x08 graphic
Ты - тайна. Если тебе - ведома тайна, то ты можешь приблизиться к Нему и воссесть в Саду. В этом Саду ты обретёшь вино Истины. Всякое сердце нуждается в этом вине, ибо это сердце - дерево Бога и дереву необходимо пить напиток Бога. Ты не можешь пить это вино, если ты не осознал сокрытого в нём смысла. Как можешь ты осознать Путь вина, если ты не очистил свой дом? Ибо Он - Священный Дом.
   В твоём сердце идёт постоянная война между семьёй Света и семьёй тьмы. Очисти своё сердце от всего, что исходит от семейства тьмы, ибо многое коренится во тьме. Люди убеждают тебя не молиться и не поминать Имя Бога. Они хотят поймать тебя и увести из Сада, но ты отвергай их желания и речи. Ведь эти речи ведёт шайтан и твоё эго. Твоё сердце желает и дальше идти по Пути Бога, но эго говорит, что это доставит тебе немало затруднений. Не обращай внимания на этот голос. Он хочет, чтобы ты вышел во внешний мир и жил во тьме, тогда как Аллах хочет, чтобы ты жил в Свете. Оставь всё и открой своё сердце лишь Богу, чтобы Он открыл сокрытую в твоём сердце тайну. Преобразив своё сердце, ты становишься молитвой. Твоё сердце - молитва и ты - молитва.
   Находясь на этой стоянке, ты можешь возносить молитву, исходящую из твоего сердца. Молясь, ты обращаешься лицом к Себе, ибо Он хочет, чтобы ты познал Себя. Познав Себя, ты познаешь Бога и достигнешь Его Обители, Которая не имеет местоположения в пространстве, ибо Он - начало и конец. Пребывая на этой стоянке, ты можешь молиться в своём сердце. Ты - Истина, твои уши - Уши Бога, а твои глаза - Глаза Бога. Твой образ - Образ Бога, и этот Образ - лишён обличья, ибо ты - тайна. Сейчас ты можешь приблизиться и познать Себя.
   Ты не мог бы приблизиться без Его Любви. Сначала Он возлюбил тебя, а потом ты возлюбил Его, впрочем, нельзя говорить о том, что кто-то - первый. Он может прочитать всё на твоём лице, Он может расслышать любой голос. Беседуя, ты должен знать, как надлежит беседовать с Собой. На этой стоянке больше нет тела, ибо ты утратил тело, достигнув этой стоянки. Оно обрело лёгкость. Разве может кто-то другой войти в тебя? Там нет места ни для кого другого, только для Бога. Ты можешь жить на этой стоянке, ибо это - Жизнь истинная. Наставник хочет, чтобы ты проводил с Ним всё своё время. Не теряй и мгновенья, ибо каждое мгновенье - исполнено Святости. Ныне я живу моей душой. Ведомо ли тебе, что это - святой Свет?
   Совершаемая на этой стоянке молитва отличается от прежних молитв. Отныне ты возносишь двойную молитву: ритуальную молитву для своего эго и сокровенную молитву для души. Это - истина. Эта истина - достижима для тех, кто преобразит всё внешнее и сделает его внутренним, хотя ни внутреннего, ни внешнего больше нет. Где - теперь наставник? Его нет. Есть только Он. Между Ним и тобой нет разницы, ибо ты вернулся к Истоку, и даже Истока не существует.
   Теперь это - твоя жизнь. Оставайся же верен Истине. Разве ты сможешь уйти теперь, когда Она тебе открылась? Твоё тело принадлежит Ему, и ты стал Его зеркалом. Так блюди своё тело для Бога. Не отдавай его никому. Это - язык Любви. Познай этот язык, ибо это - язык души. Осознав, что я имею в виду, ты сможешь беседовать с Богом. Нет никакого голоса, кроме Его Голоса.
   Молись. Но не молись одним лишь телом. Молись сердцем и душой. Ныне ты живёшь в пространстве, в едином и единственном. Это - Единость Бога. На этой стоянке все твои свойства становятся свойствами Бога. Это происходит оттого, что восходит твоя душа, солнце, заключающее в себе все смыслы. Когда в твоём сердце восходит солнце, ты можешь всё видеть и всё познавать. Ему - любезна твоя молитва, ведь когда ты молишься на этой стоянке, ты молишься лицом к Лицу с Богом, и остаётся лишь одно Лицо, Лицо Единства.
   "Боже, сохрани меня на этой стоянке, помоги мне возносить сокровенную молитву, ибо моё лицо есть Лик Твоей Любви. Не прогоняй меня обратно в мою прежнюю жизнь, которой я жил до того, как обрёл Тебя, ибо ныне я не смог бы жить без Тебя".
   Этот Путь - Путь души. Возлюбленный - внутри меня, я люблю Его, а Он любит меня. Молитва всё углубляется. Я не хочу жить без этого вина, ибо с этим вином я получаю все, чего желаю. Дойдя до этой стоянки, разве могу я прожить без вина Истины? Это - песнь. Я понимаю всякое произносимое мной слово, ибо я познал Имя, моё истинное Имя. Это - тайна. Ты можешь познать каждое имя через Его Имя. Когда Он вложит в тебя Своё Имя, когда Он вложит в твоё сердце все свойства, ты познаешь Истину. Ныне моё видение приобрело ясность и всё моё время освящено, ибо всё оно посвящено Аллаху.
   Я благодарю Бога, благодарю Возлюбленного, ибо Ему ведома правда обо мне, а мне - правда о Нём. Он одарил меня вином, Он даровал мне Учтивость, Он вложил в меня Милость. Он вложил в моё сердце Знания, и сделал меня тем, что Я ЕСТЬ. Достигнув познания, я вижу Единство. Он сделал меня Своим рабом и Своим возлюбленным.
   Разве мог бы я обрести Знание без Его помощи? Разве мог бы я приблизиться без Его помощи? Без Его помощи разве мог бы я вести эту жизнь, познавать сокрытую во мне тайну, познавать Его? Это - мой Бог навеки. Это - Истина. А что есть ты?
  
   ЛЮБОВЬ
  
   Храни Молчание. Соблюдай Тишину и раскрой своё сердце, дабы внимать тому, что я скажу о Любви. Ты любишь Его и нуждаешься в этой Любви. Ты не можешь отбросить эту Любовь. Как мог бы ты жить без Любви? На что была бы похожа твоя жизнь? Если ты не полюбишь Его, Он прогонит тебя и уловит другого в Свою сеть.
   Аллах любит тех, кто любит Его. Слушай же, что я говорю: "Будь Ухом Бога, будь Оком Бога, будь также Ликом, если хочешь сидеть лицом к Лицу с Богом". Воссев перед Ним, ты обретёшь Милосердие и Любовь. Всю свою жизнь ты не познаешь печали, ибо Он возлюбил тебя с начала.
   Смысл этой Любви и смысл религии окутаны тайной. Он хочет, чтобы ты стал рабом Господа и чтобы ты соблюдал Учтивость, находясь перед Ним. Ты хочешь, чтобы Он даровал тебе Милость и, коренящуюся в этой Милости, Любовь. А после этого ты смог бы осознать смысл Милости, Которую Он требует от тебя.
   Сердце должно быть чистым, чтобы принять Его Любовь. Тебе не постичь тайны Любви, пока ты не преобразишь все свои качества и не уподобишь их качествам Возлюбленного. Если ты желаешь постичь тайну Любви, тебе надлежит умереть в Возлюбленном. Очисти же своё сердце от всего, что в нём сокрыто, и предай его во власть Бога, чтобы Он делал с ним то, что Ему - угодно. Как можешь ты жить в этом мире, отвергая Его повеления? Истина Любви заключается в том, чтобы всё отдать Возлюбленному и опустошить себя от всего, что - не Он. Тогда внутри тебя останется лишь имя Любви.
   Стой на пороге Любви. Не сворачивай ни вправо, ни влево, ни в сторону. Ты не погибнешь, если будешь непрестанно поминать Имя Бога.
   Ты отдаёшь Ему всё, бросая своё сердце в огонь Его Любви. Тогда ты пьёшь из чаши Любви, и обретаешь всё, и узнаешь все тайны. Беседуя с Ним, ты говоришь Устами Бога. Передвигаясь, ты движешься по повелению Бога. Ты каждое мгновенье обращён к Богу. Ты изгоняешь из своего сердца всё, кроме Него, ибо ничего, кроме Него, не существует. Он избрал твоё сердце. Изгоняй из себя любое качество, которое не связано с Ним. Тогда ты будешь неизменно видеть лишь проявление Любви Аллаха. Твоё сердце - полно Любовью, и ты оставляешь всё, кроме Него. Тогда ты начинаешь петь вместе с Богом, и Он раскрывает тебе любую тайну.
   Если хочешь привести свою жизнь в соответствие с этими качествами, разуйся из уважения к Аллаху, подобно тому, как это сделал Моисей. Под обувью я подразумеваю мир, ибо отныне ты обитаешь в Долине Любви. Ты был помещён в эту Долину, чтобы стать Оком Бога и чтобы видеть всё через это Око.
   У Любви к Нему - две стороны. Первая сторона заключается в том, чтобы видеть Бога во всяком человеке. Он захотел увидеть Своё проявление в человеке и поэтому сотворил его, так что ты являешься зеркалом.
   Аллах говорит: "Я - потаённое сокровище и Я захотел, чтобы познали Меня, поэтому Я сотворил человека, и ты можешь познать Меня по своему образу".
   Другая сторона Любви состоит в том, чтобы в Боге видеть человека. Если ты преобразишься и очистишься от ненужных качеств, то не останется ни внешнего, ни внутреннего, ибо нет ни первого, ни последнего. Ты дошёл до одной из высших стоянок, здесь больше не увидишь различия между Ним и тобой, ибо ты от Него происходишь и к Нему вернулся. Ему угодно, чтобы ты вернулся к Нему, ибо Он - Любовь. Это - связь между Богом и человеком. В сокровенном смысле сущего ты можешь обрести Любовь и ты не можешь существовать без этой Любви, ибо это - твоя жизнь с Ним.
   Возлюби всё, ибо возлюбив всё сущее, ты любишь Бога. Отдавая, ты берёшь у Бога и Богу даёшь. Поэтому постоянно являй Милость своим братьям и сёстрам, раскрой своё сердце и посмотри, что - сокрыто внутри. Если внутри ты увидишь Его, то ты обитаешь в Доме Бога. Ты можешь возблагодарить Аллаха, ибо Он поместил тебя в Сердце Бога. Всё исходит от Него. Возблагодари Его, ибо Он поместил тебя в Сад Любви.
  
   Глава 14. СЕМЬ СТОЯНОК ДУШИ
  
   ПОМИНОВЕНИЕ
  
   На этой стоянке ты совершаешь поминовение своим умом, мыслями и сердцем. Храни Молчание, ибо это - поминовение. Ты преобразился настолько, что отныне обитаешь в своём сердце, которое ничем не отличается от твоего эго. Твоё сердце - часть Единого, ибо ты прошёл Преображение. Отныне ты вступаешь на Путь Бога.
   Продолжай же следовать по Пути. Преобрази каждое свойство своего сердца, чтобы обрести новое, исполненное Света качество. Отныне ты начинаешь жить в согласии с твоей душой, и тебе открывается смысл Его слов. Слова Его - сокровища Знания, и они - не похожи ни на что из того, что тебе доводилось знать прежде. Ныне твоя душа восходит. До этого момента твоё сердце ещё не было наполнено священным смыслом. Тебе был не ведом смысл Любви, и ты не мог находиться в лучах этого солнца, ибо это солнце должно содержать все качества твоего сердца. Если ты не будешь охранять и очищать каждое качество твоего сердца, ты не сможешь находиться в лучах этого солнца и познать смысл души.
   Пребывая на этой стоянке, ты должен сделаться ещё более учтивым. Тебе также надлежит молиться, и твоя молитва должна стать глубокой. Отныне ты вступаешь в Сад Бога. Находясь в этом Саду, ты должен оставаться милостивым. Каждое мгновенье ты должен проживать душой. На этой стоянке тебе должно раскрыться значение души, ибо теперь ты пребываешь в Душе Бога, и твоя душа возвратилась в Его Душу. Тебе нет нужды совершать поминовение вслух. Поминай Его в Молчании души, которая живёт в Его Душе. Поминай Его во всём, ибо отныне всё окончилось, и ты утратил себя. Изгони же всё внешнее. Эта стоянка таит в себе множество опасностей. Ты должен научиться пребывать наедине с твоей душой, ибо она исполнилась Светом.
   Ему - угодно, чтобы на этой стоянке ты смотрел лишь глазами сердца. Оставайся лишь с Ним, ибо на этой стоянке не остаётся ничего, кроме Его Души. Брось свою душу в Его Огонь, полный Любви и всех Его качеств. Ему - угодно, чтобы ты был с Ним во всём.
   Если ты желаешь дойти до этой стоянки, тебе надлежит молиться, однако молитва должна теперь исходить из твоего сердца. Не оставляй своей прежней молитвы, ибо Ему приятно видеть, как ты молишься. Ты - Его раб и образ, сотворённый Им и проявляющий Его качества, и Ему угодно взирать на тебя, когда ты совершаешь намаз. А стоя перед Ним, ты должен хранить Молчание и постигать смысл молитвы.
   Куда бы ты ни шёл, на чтобы ты ни взирал из явлений окружающего тебя мира, твои глаза должны молиться. Глядя на что-либо, ты должен видеть Имя Бога. Ты должен во всём видеть Имя Бога и Душу, данную Им. Глядя на животных, птиц и людей, знай, что Он во всё вдыхает Свою Душу. Нет ничего в творении, кроме Души, данной Им. А если Ему угодно лишить что-либо Своей Тайны, то Он забирает её.
   Познай свою тайну, пока ты ещё - жив. Тебе нужно вновь родиться и вновь умереть. Ты должен очистить каждое качество своего сердца. Ты должен умереть, и разбить свою гробницу, и пробудиться от сна, и затем вновь разбить свою гробницу, чтобы начать жить Душой Бога. Говоря о гробнице, я подразумеваю твоё тело, ибо оно - подобно темнице. Всё - сокрыто внутри этой гробницы и там ты можешь обрести тайный смысл. Если ты не разобьёшь гробницу, тебе понадобится много времени, но, разрушив эту могилу, ты обретёшь внутри всё, что тебе нужно. Ты - наполнен Реальностью.
   На этой стоянке не теряй времени. Держи Путь, куда хочешь, делай любую работу, но поминай Имя в своём сердце. Если в течение дня тебе нет особой нужды беседовать с кем-либо, храни Молчание. Если тебе зададут вопрос, отвечай на него немногословно. За работой молись, ибо ты совершаешь работу, сотворённую Богом, также молись на ходу, ибо твои шаги - шаги, сотворённые Богом. Когда ты беседуешь, твой собеседник - Бог. Ты - не такой, как остальные люди, ибо ты обитаешь в Истине. Когда ты отбросишь всё, тебе откроется сокрытая в каждом человеке тайна. Но всё это откроется тебе благодаря глубокой молитве.
   Достигнув этой стоянки, ты должен быть учтивым и искренним. Внимай каждому повелению и каждому голосу, ибо это - Голос Бога. Отныне Он хочет, чтобы ты стал Его избранником. Если бы ты не был Его избранником во всяком твоём деле, разве смог бы ты познать всё то, что ты знаешь сейчас? Тебе следует нести Его Послание. Ты не достигнешь познания Истины, если не будешь внимать каждому сказанному Им слову. Следуй же по Пути и не останавливайся. Иди вперёд и не сворачивай ни вправо, ни влево. Аллах, возлюбил всякого, кто идёт Прямым Путём, ибо Он - Единый.
   Он хочет увидеть Свою Любовь в твоей душе. Он хочет, чтобы ты научился пребывать в огне Его Любви. Если ты удержишь в своём сердце огонь Его Любви, Он поможет тебе, возьмёт за руку, привлечёт к Себе и дарует тебе желаемое. Но на этой стоянке тебе лучше повременить и не просить Его ни о чём. На другой стоянке ты просил у Него всего, но на этой стоянке просить о чём-либо неучтиво. Лучше следуй всему, что Ему будет угодно, ибо Ему - ведомо всё, в чём ты нуждаешься, и Он находит всему своё место.
   Поминай Его непрестанно и отдайся Ему. Не удерживай ничего из того, что было тобой, пусть останется только Он. Этого Он хочет от тебя на этой стоянке. Благодари Его вновь и вновь. Таков - смысл поминовения.
  
   ИСКРЕННОСТЬ ЛЮБВИ
  
   Внимай ушами сердца, ибо в таком внимании содержится Присутствие.
   Стань Глазами, Ушами и Руками Бога. Теперь тебе надлежит внимать языку сердца. Ты - возлюбленный, и более чем возлюбленный. Тебе надлежит внимать словам Аллаха. Бери же всю ту Милость, Любовь и Истину, Которыми Ему угодно одарить тебя. Отныне ты близко от Него, душа в Душе. Тебе не ведомы печаль и страх, ибо ещё в мире Предвечности Он соизволил, чтобы ты познал лишь Его Любовь. Так вложи же свою душу навеки в Сердце Бога, чтобы всё дальше освящать служением твоему Господину.
   Ты узришь Лик Аллаха, возлюбив наставника, отдав всё наставнику, увидев проявление Любви Бога в лице наставника. Тогда ты ощутишь Милость Любви, ибо Её смысл обретёт чистоту внутри тебя, наподобие капли дождя, что падает с небес и рассекает водную гладь. Её всплеск - подобен огню, и Он хочет, чтобы ты ощутил этот огонь в своём сердце. Он хочет, чтобы ты испил этой воды, чтобы встретить Возлюбленного, ибо ты не желаешь ничего, кроме Возлюбленного. Аллах хочет, чтобы каждый миг ты проживал с Ним, ибо ты не можешь жить без Возлюбленного.
   Молись, если ты хочешь обрести жизнь Вечную. Молись на ходу, за работой и во сне. Не отвергай ни одно из ниспосланных Аллахом повелений. Оставь всё то, на что Он наложил запрет. Даруя Любовь, ты отдаёшь всё. Ты не оставляешь ничего. Ты предался Возлюбленному. Почему же Бог являет тебе эту Любовь? Чтобы ты мог стереть из своего сердца всё, кроме Него, Возлюбленного. Ты постоянно живёшь в Его Душе, рядом с вратами Любви. Ты утратил ощущение своего эго. Твои качества растворились в Возлюбленном, от тебя ничего не осталось, ибо существует для тебя только Он. Если ты любишь Бога, то войди в Его Душу и пребывай там.
   Не рассказывай никому о том, чего Он хочет от тебя, и не выдавай тайну постороннему. Беседуй лишь с Ним, ибо на этой стоянке нет никого, кроме Него. Ты бросил своё сердце в пламя Сердца Бога, чтобы возжечь в себе томление Любви. Когда ты горишь, сгорая в Его пламени, ты беседуешь с Ним, твоя душа в Его Душе. Отныне ты движешься лишь по Его приказу. Ты всё время с Аллахом. Если ты желаешь обрести искренность Любви к Нему, изгони из своего сердца всё, кроме Его Любви. Это - Вера. Пребывая на этой стоянке, ты находишься на вершине Святой Горы. Тебе запрещено видеть что-либо, кроме Его Имени, и любить кого-либо, кроме Него, ибо Он даровал тебе Свою Душу, а также Свою Любовь, чтобы ты стал Его избранником. Возлюбив Его, ты преображаешься и становишься Его Любовью, ибо Любовь Аллаха - это высшая Любовь. Ты - Его раб.
   Теперь начинается умирание твоей души. Она должна умереть, ибо она преображается для жизни Душой Аллаха. После смерти твоей души ты пробуждаешься и говоришь на новом языке. Этот язык научит тебя всему. На языке души говорят лишь Голосом Бога.
   Отдай Ему своё сердце, чтобы Он преобразил его изнутри и сделал жилищем для Возлюбленного. Следуй же по Пути и не останавливайся. Поминай Его Имя и молись. Сейчас тебе предоставлена возможность познать тайну своей души, стать слугой, что восседает в Душе Бога, обратившись своей Сутью к Нему. Возблагодари Его, ибо Он даровал тебе всё, что у тебя есть, и всё происходит от Него.
  
   СТОЯНКА ОСВОБОЖДЕНИЯ
  
   Сердце мусульманина - око души, и оно исполнено тайн души. Если ты желаешь постичь Истину и познать Аллаха и Его тайну, попытайся сначала уразуметь, что всё заключено в Пути Любви. Эта Любовь - не похожа на плотскую любовь. Обретя эту Любовь, ты прикоснёшься к Любви Бога. Иногда тебе кажется, что источник Любви - твоё сердце, но если ты вглядишься в глубину глазами твоего сердца, ты обнаружишь, что эта Любовь - Аллах. Он - заключённая внутри души тайна.
   Твоё сердце - средоточие Знания. Прислушивайся к нему. Если хочешь познать Любовь, вникни в смысл каждого слова и молча внимай тому, что говорит Аллах. Как сможешь ты познать смысл Любви, не раскрыв своего сердца и не затворив ведущую наружу дверь? Говоря, что всё заключено в сердце, я имею в виду не телесное сердце. Сердце Аллаха не имеет человеческой формы или измерения. Во всё сущее Аллах вдыхает душу и сердце. Ты не можешь дотронуться до них, но они - близко, на расстоянии одного вздоха. Это - внутренний смысл. Ты можешь коснуться этих качеств своим телом. Но прежде следует преобразить своё тело, вступив на Путь нового рождения, рождая также и новую душу. Тогда ты начнёшь обретать Жизнь и Чистоту и явишь своё истинное "Я". Ты можешь услышать голос души. Этот голос воспевает песнь Любви. Этот голос говорит на языке души. Дойдя до этой стоянки и обретя осознание этого языка, ты осознаешь любое слово любой песни, ибо ты - песня. Язык души - язык Любви, язык Света.
   По достижении этой стоянки тьма отступает. Даже если ты чувствуешь мрак, его природа - иная, чем у мрака, известного тебе по жизни вовне. Когда ты стоишь рядом со Светом, но не внутри Света, мрак ещё существует, но стоит тебе попасть внутрь Света и ты будешь видеть лишь Свет. Чем больше ты очищаешь свою душу, тем ближе ты - к Свету, пока не станешь Светом. Эта жизнь - не похожа на твою прежнюю жизнь. Отныне ты хочешь обитать с Богом, перед Его тайной, ибо твоё тело, сердце, ум и твоё эго вернулись к Единству.
   Оно - тайна, и ты уже готов повернуть ключ, отпирающий эту тайну. Ты - этот ключ, ведь тайна заключена внутри тебя. Твои тело, сердце, ум душа и твоё эго раскрываются и готовы принять эту тайну, и ты начинаешь жить. Если ты достигнешь этого и осознаешь, о чём я веду речь на этой стоянке, ты воссядешь на исполненный Святости Престол. Это - Престол Истины. Ты - Истина и можешь приобщиться к Себе. На этой стоянке ты обретаешь семь небесных сердец и семь земных, и каждое из этих сердец - не похоже на другие. Во время следования по Пути ты порой вступаешь в райский Сад, а порой - в адский Пламень. У тебя есть всё, но помни, что между Пламенем и Садом нет разницы. Дойдя до этой стоянки и познав смысл Любви, ты становишься Царём, ибо отныне ты - свободен.
   Аллах говорит: "Ни небо, ни земля не могут вместить Меня, и лишь сердце верующего вмещает Меня".
   На этой стоянке твоё сердце следует за Богом, и ты не можешь пойти никуда, кроме как к Нему. Отныне Его атрибутом живо каждое твоё качество, и отныне ты тоже живёшь, ибо не можешь увидеть ничего, кроме Бога. Твоё сердце следует за Ним. По этой причине в твоём сердце разгорается война между Светом и тьмой. Все жаждут Любви, но каждый по-своему. Тьма тоже жаждет тёмной любви. Но ученик, из числа людей Божьих, жаждет лишь Любви Бога, природа Которой - светоносна. Все жаждут этой Любви. Аллах дарует Её Своим людям, ибо Он вложил Свою Любовь в сердце Своего ученика. Он изволил с начала, чтобы ты существовал.
   Если ты обнаружишь в своём сердце эту Любовь, возблагодари Бога. Это - представившаяся тебе возможность. Будь милостив к тем людям, которые не способны принять Любовь и не осознают, чего от них хочет Аллах. Стань как дитя и внимай каждому Его приказу. В этом - Любовь.
   Если ты хочешь познать смысл Любви, ты должен сначала очистить твой ум. Твой ум - ограничен твоими убеждениями, и поначалу он ещё не знает, куда ему идти. Этот предмет - глубок. Если ты хочешь познать свой ум, внимай лишь сердцу, ибо всё исходит от сердца и к сердцу возвращается. Очисти свою душу и разбей своё тело, чтобы тебе пробудиться и восстать из могилы. Поминай Имя Бога и не мешкай. Отдай всё ради того, чтобы осознать смысл каждого слова. Тогда твой ум освободится для постижения и отдачи и наполнится. Очисти же и преобрази всё, пока не исчезнет различие между Ним и твоей душой.
   Моё сердце - Сердца Аллаха. Он вложил в это сердце все тайны, и теперь оно исполнено Святости.
   Хоть слово место и не имеет отношения к Нему, ибо ни одно место не может вместить Его. Ты не имеешься в каком-либо месте. У тебя нет ни начала, ни конца! Ты - Сердце Аллаха.
   Сердце наставника - таково же, и вмещает в себя всё. Ему ведом лишь один труд - пребывать с Аллахом. Это сердце наделено глазами и слухом, но они - непохожи на всё то, что ты видел прежде. Наставник всё время пребывает с Аллахом, и видит проявление Любви и Могущества Аллаха в каждом свойстве. Он - Истина, поэтому в каждом образе он видит направление к Аллаху и в эту сторону молится Ему.
   Он видит Любовь Аллаха везде и во всём. Он - целен, и он служит Аллаху незамутнённым зеркалом. Когда ты стоишь рядом с этим зеркалом, он видит всё, что сокрыто в твоём сердце. Он видит всё, ибо его образ отражает Бога, а его сердце - Сердце Бога. Будь же учтив и тих, находясь рядом с ним, и внимай его речам, ибо его душа глаголет Голосом Бога.
   Он - чаша и он же - вино, и эта чаша никогда не пустеет. Он - сердце, душа и ум, он - тайна. Береги же каждое сказанное им слово, ибо ему - ведом смысл всех вещей, и ему - знакомо содержание Священных Книг. Ты можешь обрести Знание после того, как ты следовал по Пути. Так не мешкай и иди дальше, ибо этот Путь - бесконечен.
   Не существует разницы между эго, умом, сердцем, душой и тайной. Всё - едино. Нет ничего, кроме Него. Так иди же, ведь Путь начнётся, лишь когда ты достигнешь Его. Аллах взял всё вышеперечисленное и заключил в подобную узилищу гробницу твоего тела. Если ты разобьёшь эту гробницу и отправишься на поиски, ты обретёшь Любовь. Ты обретёшь Себя и предмет твоих желаний. Обретя Знание и достигнув присутствия Бога, возблагодари Его и молись каждое мгновенье. Будь милостив ко всем, стань Милостью. Ведь Он наделил тебя этим качеством, чтобы ты был учтив со всеми и нёс Мир.
   После всего этого ты можешь испросить у Бога всё, чего пожелаешь. На этой стоянке ты вступаешь в Сад Души. Там не увидишь ничего и не услышишь никакого голоса, кроме Него. Храни Молчание, и, если сможешь, пусть это Молчание замкнёт не только твои уста, но и душу. Эта стоянка - исполнена необычайной глубины. Это - третья стоянка души - Освобождение. Это - Освобождение души. На этой стоянке душа освобождается из темницы. Ты пробудился и разбил свою гробницу. Ты - свободен. Если ты достигнешь Цели, ты сможешь обрести Знание.
  
   РАБ БОЖИЙ
  
   Если по достижении четвёртой стоянки души ты желаешь быть рабом, то будь учтив, будь ещё более учтив, чем прежде. Каждое из твоих качеств должно преобразиться и наполниться доверием к тому, что Он говорит. Твои качества должны уподобиться Его качествам, ибо твоё око - Его Око, и нет никого, кроме Него. Будь же учтив, ибо отныне ты начинаешь зреть Его Творение и Власть. Отбрось всё, ибо это - Вера. Храни же эту Веру в своём сердце и не доверяй Её никому, кто - не учтив, ибо эта Вера вмещает Истину.
   Познав свою Сущность, яви Её Ему. Яви Себя и отдай Себя. Отныне ты можешь видеть Себя. Молись же Аллаху. Ты - выше чем луна и звёзды, ибо ты - солнце Истины. Вмести же всё, но делай это с Любовью. Оставь всё. Откажись от Любви к кому-либо, кроме Него. Оставайся с Ним, ибо ты - огонь Любви. Ищи же Правду во всём, что ты видишь, но делай это с Учтивостью. Нет никого, кроме Него. Всякое действие исходит от Него.
   Он сотворил человека и мир из Своей Души, и всё сущее служит Ему. Ученику следует идти стезёй Знания и Истины. Ты - не раб, если ты блуждаешь то вправо, то влево, от Знания к незнанию. Ты можешь называться рабом, только если идёшь по прямой дороге и видишь лишь Истину. Ведь одним словом Аллах водворяет всё на свои места.
   Он говорит: "Я сотворил Истину. Я сотворил Её, чтобы явить Себя в мире. Если ты не видишь Моего образа в этом мире, ты не знаешь, зачем Я сотворил тебя. У Меня две "руки": одна сотворила райский Сад, а другая - адский Пламень. Одна "рука" сотворила людей и ангелов, праведников, которые возлюбили Меня, а Я возлюбил их, ибо они - Мои избранники. А другая "рука" сотворила существ дьявольских, нечестивцев, тех, кто не следует по Пути и не имеет Любви ко Мне. Не уподобляйся им. Внимай Моему Голосу. Моим Голосом глаголет твой наставник, а прежде него - все пророки. Я вложил этот Голос в сердце Мухаммеда. Он - Пророк и Учитель Любви. Всё исходит от Меня, но внутри себя познай причину, по которой Я сотворил всё сущее. Тогда ты сможешь познать и собственную тайну. Не гляди же ни на кого и ни на кого не гневайся. Будь милостив ко всем, ибо все нуждаются в твоей Милости. Ведь они - тоже рабы, но ещё не познали Себя".
   Если ты обитаешь на Святой Горе, то прислушайся к Её пению. Дойдя до этой Горы и узрев учителя, которому ведом Путь Любви, внимай его речам, ибо он - вино. Он также - и пьющий это вино, он же - и наполненная им чаша. С его помощью всякий может испить этого вина. Его вино -восхитительно и сладко. Его вино - Истина и, сидя рядом с ним, ты можешь увидеть райский Сад. Он вмещает Истину. Он - Истина. Познав смысл каждого слова, ты познаешь и смысл, сокрытый в его сердце. Этот смысл - от Аллаха. Будь же учтив, когда обретёшь его и сподобишься испить из его рук, ибо его рука - исполнена Святости. Так пей же ещё, ещё и ещё. В конце концов ты станешь рабом Аллаха и пойдёшь по Пути, Которому нет конца. Этого Аллах хочет от тебя. Ты - почти как раб, но ты - раб, исполненный Святости. Итак, на четвёртой стоянке души ты становишься избранным слугой Бога.
  
   ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ
  
   По достижении Долины ты обретёшь Мудрость. Добравшись до этой Долины, разбей стоянку в своём сердце, ибо Ему - угодно, чтобы ты молился и постиг смысл молитвы. Тогда ты приблизишься к Его познанию, и твоя душа очистится. Всякий раз, когда ты совершаешь молитву, ты начинаешь осозновать, чего ты хочешь от Него. Не отказывайся исполнить то, чего Он хочет от тебя. Не говори: "Нет!" Слушай Его Голос и говори: "Да!" в ответ на всё. Ты - проявление Бога, и всё исходит от Него. После того как ты познаешь тайну, не останется ничего. Если ты постигнешь и поверишь в то, чего Он требует от тебя в Своём Послании, ты станешь тайной. Отдай Ему всё, ибо Он отдал тебе всё. Смысл заключается в том, что тебе нечего Ему дать, ибо ты - часть Его. Ты - Смысл, ты - Истина, но вместе с тем ты - мираж. Ты - мираж, когда живёшь во внешнем мире, но за этим миражом скрывается сокровищница. Раскрой же эту сокровищницу и найди хранящиеся в ней драгоценные камни. Бери из этого сокровища всё, что придётся тебе по душе. Ты - сокровищница, так яви же потаённые в тебе драгоценные камни.
   Отныне ты - Свет. Тьмы не существует. Тьма - иллюзорна, но и Свет - не более чем иллюзия. Тем не менее есть ты! Больше нет ничего. Иди и продолжай следовать по этому Пути. Отбрось же всё, и Свет и тьму, чтобы явить То, Чем ты являешься, чтобы увидеть то, что произойдёт после этого. Хотя никакого "после" не существует, ибо ты - это Он. Впрочем, тебе не понять значения Его повелений, пока ты не освободишься от всех ненужных свойств, обременяющих твоё тело, твоё сердце, твой ум и твоё эго, и не постигнешь тайный смысл. Добравшись до этой стоянки, ты приближаешься к Святой Горе и поднимаешься на Её вершину. У этой Горы нет сторон, Она не имеет ни начала, ни конца.
   Что же открывается твоему взору на этой стоянке? Смотри же, но на этот раз тебе не нужно всматриваться в глубины твоего сердца. Смотри глазами твоей души. Между этими способами видения есть различие, ибо ты очистил глаза души, чтобы видеть Истину. Недостаточно очистить сердце и ум, ты должен также очистить и душу.
   Нет ничего, только ты и Он. Ты обрёл Свет во тьме. Обретя Свет, ты можешь видеть проявления Любви и Могущества Бога повсюду, и в Свете, и во тьме. Это отличается от всего, виденного тобой прежде. Твоему взору открылась Истина. Во всём сущем ты можешь видеть Истину. Важно, чтобы Образ, который - внутри, был чист, ибо этот Образ и есть Истина.
   Нет ничего, кроме Него. Где - ты? Ты от Него произошёл и к Нему вернулся. Ты - мираж, и ты же - Истина. Весь мир - отражение. Это - твой образ, видимый в этом отражении, но пройдёт время, и ты отбросишь этот образ. Если ты постиг значение этого образа, то ты пребываешь на священной стоянке. Твой образ есть Образ Бога. В этом Образе сокрыт смысл, который ты можешь познать. Весь мир - отражение.
   Пройдёт время, и ты покинешь эту стоянку. Но прежде чем уйти, познай значение этой стоянки и уясни, зачем Он поместил тебя сюда. Он поместил тебя на эту стоянку, дабы ты познал Его и явил Милость всему сущему. Это - твоя миссия, если ты в силах её выполнить. Благодари же Бога, когда Он помогает тебе выполнять эту миссию. Им сотворены все образы во всех мирах. Во всё сущее Он вложил Своё Имя, ибо изволил быть познанным. Знай, чего Он хочет от тебя и какую миссию Он возложил на тебя. В твою миссию Он вложил Своё Имя. Если ты научишься видеть это Имя во всём сущем, ты сможешь осознать значение каждого Его слова. Молись же и помни, чего Он хочет от тебя.
   Он говорит: "Ты не достигнешь Цели, пока не умрёшь для этого мира".
   Умерев, ты пробуждаешься. Но пробуждение это возможно лишь после Преображения. Он сделает с тобой то, что пожелает. Обретя искомое, ты воскликнешь: "Ты - мой Возлюбленный", и твоя душа окажется в Нём.
   Это и есть Жизнь, ибо ты всё время стоишь с Богом на Горе Милости. По достижении этой Горы ты не в силах закрыть глаза, ибо эта Гора - полна смыслов. Тебе - ясно значение этой Горы? Ты и есть Гора! Ускорь же шаг, чтобы добраться до Её вершины. Постарайся добраться. Это и есть Путь, иди же по Нему, внимая тому, что Он говорит, что Он воспевает и хочет от тебя. Не оглядывайся влево, вправо или назад, смотри лишь вперёд, ибо отныне сторон не существует и всё находится в твоих руках. Твоя рука - свята, ибо это - Рука Бога.
   Предай огню все образы твоей жизни, удали их из твоей жизни и очисти её от них, ибо ты желаешь жить в Обители Истины. Но вход в эту Обитель откроется тебе, лишь когда ты вступишь в Долину и отведаешь Его воды. В этой Обители ты обретёшь Сердце Бога. Когда ты достигаешь, познаешь и видишь это Сердце, целуй Его всё время. Этого Он хочет от тебя. Что же ты находишь в глубинах этого Сердца? Ты находишь там тайну Любви. Поселись в этом Сердце и не покидай Его. Осознаёшь ли ты, что означает это Сердце? Ты и есть Сердце!
   В твоём сердце заключены все пророки, и все святые места также заключены в твоём сердце. Всё сущее нуждается в тебе.
   Это - твоя стоянка. Раскрой же своё сердце, чтобы войти в Сердце Бога. Это - тайна.
   Обретя это Сердце и постигнув эту тайну, ты осознаешь, что я называю Домом Бога. Ты можешь обойти вокруг этого Дома. Этот обход - священное действие, ибо, совершая его, ты начинаешь осознавать, какова - возложенная на тебя миссия. Ты молишься от себя, обращаясь к Себе, ибо Богу эта молитва не нужна. Но Он рад видеть, как ты молишься. Итак, молись, совершай намаз и поминай Имя Бога. Это - песня без начала и конца. Возблагодари Бога, ибо Он явил Себя тебе. Отражая Его, ты отражаешь Себя. Это - пятая стоянка души, познание Истины.
  
   ПРИСУТСТВИЕ СВОБОДЫ
  
   Для достижения этой стоянки ты должен познать все свойства Бога. Познав качества, ты будешь знать, как следовать по Пути. Ты делаешься отражением качеств Бога. Ты видишь Глазами Бога. Ты говоришь, но не от своего имени, ибо твоими устами глаголет Аллах. Твой слух научился воспринимать лишь Голос Бога. Каждый твой шаг, каждое движение совершается лишь по воле Аллаха. Осознав, что ты находишься на этой стоянке, ты видишь себя в зеркале самости Бога и не видишь различия между Ним и тобой. Но это может произойти лишь после того, как ты возвратишь Ему все свои качества, ибо всё исходит от Него, и ты не можешь увидеть никого, кроме Него.
   В этом мире не существует никого, кроме Него, и существует лишь одна Душа, Его Душа. Пребывая на этой стоянке, ты начинаешь осознавать, что означает каждое сказанное Аллахом слово, а каждое Его слово - свято. На этой стоянке нет ничего, кроме Него. Отныне ты живёшь не так, как прежде. Ты - чист, ты - учтив и ты - любим ещё больше, чем прежде. Ты - Милость. Ты обрёл Учтивость. Осознав это, ты осознаёшь, что поселился в Саду Души Бога. Ты обрёл Себя в Душе Бога. Ты видишь, что эго не существует, ибо твоё эго преобразилось и стало душой. Твоё сердце также преобразилось и стало душой. И твоё тело преобразилось и стало душой, ибо оно было разбито и пробудилось, и теперь оно начинает петь. Смысл этой песни - постоянная беседа с Аллахом. Это - истина твоей души. Ты уже обрёл истину. Но теперь тебе предстоит ещё раз разбить свою душу, чтобы сделать её совершенной. Тебе надлежит полностью одухотвориться, ты должен обрести Целостность.
   Чтобы ты ни делал, знай, что ты делаешь. Осознавай, что ты делаешь на ходу, во время молитвы и во время пения. Осознавай значение всех произносимых тобой слов.
   Отныне ты не ощущаешь ничего, кроме Него. Людей нет. Мира нет. Нет ничего, что могло бы вызвать твой гнев. Мрака тоже нет. Нет ничего, кроме Него. Если ты осознаешь это и возвратишься к Нему, чтобы поселиться в Его Сердце, ты начнёшь разбивать скорлупу своей души. Отдай Ему свою душу, дабы исполниться Его Любовью и Милостью. Эта Милость отличается от прежней. Ныне ты стоишь на своём месте, и тебе - ясен смысл каждого Его слова. Ты не позволяешь своему уму порхать с места на место. Пока ты - заключён в темницу собственного тела, но Он хочет, чтобы ты покинул эту темницу и устремился к Нему. Очисти все свои качества. Очисти весь свой мир и отбрось всё, кроме Него.
   Молясь, ты помогаешь себе и помогаешь своей душе. Поминай Его Имя весь день напролёт, и никогда не отказывайся исполнять Его волю. Тогда Он дарует тебе всё, и даже больше, чем ты мог бы пожелать. Он подарит тебе Себя.
   Всё исходит от Аллаха и к Аллаху возвращается. Живи этой жизнью, этого Он и хочет от тебя. Он хочет, чтобы ты стал Его избранником. Если ты просишь о чём- либо, проси лишь Его, ибо Ему отрадно слышать твой голос. Он возлюбил тебя и сделал Своим избранником. Он хочет, чтобы ты пребывал перед Ним. Он хочет видеть проявление Себя в тебе, в твоей душе и в твоём уме. Он хочет, чтобы ты осознал, что твоё лицо есть лицо учителя. Внимай же словам учителя, ибо он - учитель Любви. Не отвергай ничего из того, что он даёт тебе, ибо это исходит от Аллаха и Аллаху предназначается. Всякое повеление исходит от Бога.
   Пребывай с Ним. Ему - угодно, чтобы, прося Его о чём- либо, ты обращался к Нему, поминая Его качества: "Милосердный, Милостивый, Всевышний, Верный". Это - проявление Учтивости, Которой Он ожидает от тебя. Пребывая на этой стоянке, ты обитаешь в Свете, ибо ты - Свет.
   Тьмы больше не существует, ибо тьма преобразилась в Свет, и всякое сказанное тобой слово исполнено Святости. Не делись святыми словами с теми, кто - не учтив, ибо за каждое слово Он спросит с тебя. Разъясняй же значение Истины тем людям, которые жаждут познать Истину. Будь свят со всяким, кто желает обрести Знание. Этого Он ожидает, возлагая на Тебя миссию. Твоё лицо - отображение Его Милости и Любви. Твоё лицо - исполнено Святости. Твой образ - принадлежащий Ему образ. Не отдавай же этот образ никому, кроме Него. Это - то, чего Он ожидает от всех живущих. Наставник также является образом, принадлежащим Богу. Он - чистейший, незамутнённый образ. Пребывая на этой стоянке, ты живёшь словом Бога. У тебя нет ни начала, ни конца. Ты - свободен! Темницы нет. Это - присутствие Свободы. Это - стоянка, предшествующая растворению, которая есть седьмая стоянка души и первая стоянка Пути.
   Соблюдай Тишину и Учтивость. Молчи, и будь ещё более молчалив, ибо ныне ты - в Душе. Он хочет, чтобы на этой стоянке от тебя осталась лишь душа. Тогда ты умираешь душой, а затем рождаешься, чтобы уподобиться дитяти, сотворённому Аллахом. Это дитя не имеет ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры. Ты - дитя, исполненное Святости и наделённое всяческим богатством. Отныне ты живёшь Богом. Эта жизнь есть Аллах! Это - присутствие Единственного. Это - стоянка души. Если можешь, оставайся на этой стоянке. Аллаху угодно, чтобы всякий человек пребывал на этой стоянке. Итак, неси Мир и Милосердие. Будь учтив, являй Истину, ибо Аллах есть Мир, Учтивость и Милость. Он - Отец Любви. Помогай же людям, ибо они в этом нуждаются. Это и есть возложенная на тебя миссия. Это - песнь души. Внимай же тому, что Он говорит, обращаясь к твоей душе.
   Ныне моё сердце чувствует седьмую стоянку души. Эта стоянка - исполнена Святости. Раскрой глаза своего сердца и раскрой глаза своей души. Лишь тогда тебе откроется, чего Аллах ждёт от тебя на этой стоянке.
   Сейчас тебе надлежит проявить ещё большую Учтивость, чем прежде, ибо Он изволит беседовать с твоей душой. Ему угодно вручить тебе ключ, отпирающие врата твоей души, чтобы ты обрёл сокрытый во всём сущем смысл. Внимай Его речам. Это - святая песнь, святой смысл, святая молитва. Внимай же песне Давида, служителя души. Постигнув смысл его речей, ты сможешь припасть к Источнику смысла. Но чтобы пить из этого Источника, ты должен приблизиться к Нему. Чего же Он ждёт от тебя в те мгновения, когда ты находишься в Его присутствии? Он хочет, чтобы ты соблюдал Тишину, осознавал ноты, составляющие Её мелодию, и видел красоту каждой песни. Он даровал тебе эту песню, чтобы ты услышал Его мелодию и запел бы песнь Истины. Ты обрёл тайну и Сад. Сейчас ты идёшь по залитому Светом Саду и ты изливаешь Свет на всех. Но нет никого, кроме Возлюбленного. Ты обрёл Свет. Этот Свет может быть увиден всяким, всегда и везде, ибо Он вложил Свою Любовь повсюду, но не существует никакого места, есть лишь Он.
   Вот почему Он запечатлевает Любовь на каждом лице. Он делает это, чтобы ты обрёл Святость и научился отражать Его Свет. По достижении этой стоянки будь учтив со всеми, ибо Ему - угодно, чтобы ты постиг смысл этих Небес. Лишь ты можешь дотянуться до этих Небес, ибо ты - ученик, желающий познать Истину. Ему - угодно, чтобы ты взял ключ и нашёл сокрытые внутри Самоцветы. Ты нигде не найдёшь ничего, подобного этим Самоцветам, Они - святы и драгоценны. Тебе стоит захотеть, и ты сможешь раскрыть заключенную в Самоцвете тайну. Прежде ты не знал этого, но теперь Он поведал тебе все значения и смыслы, так что ты начинаешь постигать и познавать всё сущее.
   Но ты не осознаешь и толики Истины, пока не возлюбишь всё сущее и не постигнешь смысл, которым религия Бога наделяет эту Любовь. Прежде тебе был не ведом вкус вина Пути Бога. Ныне ты опьянён этим вином, но это - опьянение Любовью. Это - свойство, присущее тебе, ещё до того как Аллах приступил к творению. А теперь ты можешь обрести Его во всём сущем, в каждом лице, во всяком месте, везде ты можешь разглядеть и заметить проявление Его Милости и Любви. Он проявляет Свою Милость и Любовь во всём творении. Это открывается тебе на данной стоянке. Ты можешь идти, и ты можешь также лететь, несомый Светом, Святостью и Любовью. Разгадав тайну Любви, ты обретёшь Знания и сможешь познать Совершенного Человека. Он - Свет и Око Аллаха. Продолжай преображать всё, дабы очистить свою душу и обрести Знания. Ты должен оставить всё и добраться до средоточия души. Это средоточие, или сердце души, - Обитель Аллаха.
   Чтобы добраться до Цели, тебе необходимо впитать всё масло с дерева Истины. Ты должен уподобиться лампе и светить миру, ибо на тебя возложено послание Истины. Твоё масло - это масло оливкового дерева, символа Святости, Мира и Света. От этого дерева произошли все пророки. Оно наделено качествами всех пророков и дарует тень всем, находящимся в Саду. Это - дерево Истины, и познавший его познает и Истину. На этом дереве произрастают цветы, и каждый цветок источает аромат, но не из каждого можно получить масло. Аллаху - угодно, чтобы всякий ученик, дойдя до этой стоянки, стал маслом этого дерева, чтобы он познал, и преобразился, и узрел Его Милость и Любовь во всём.
   У этого дерева нет сторон, ни востока, ни запада, и в то же время оно заключает в себе все измерения. Это дерево не имеет образа. Оно относится к миру Предвечности. Аллах сделал так, что частица этого дерева заключена во взоре каждого человека, так что твои глаза видят то, что ты хочешь. Иногда оно пребывает внутри, иногда - снаружи, и, тем не менее, нет ни внутреннего, ни внешнего. Это - тайна, ибо это дерево - чисто. Это и есть Единство. Аллах живёт в каждом человеке и вкладывает Свои свойства во всё сущее, а все Его качества - объединены.
   Прежде ты не мог взобраться на это дерево, ибо не понимал языка души и не мог говорить на этом языке Любви и Милости. Это дерево - невеста. Его качества позволяют тебе понять, в чём - твоя миссия, и уяснить, что ты должен отдать, дабы получить возможность поселиться внутри. Нет никого, кто мог бы жить без этой невесты, а Бог - зеркало этой невесты, которая есть ты, и Он же - в сердце невесты. Теперь, если ты желаешь добраться до Святая Святых, ты можешь взобраться на дерево. Это - высшая степень служения Любви. Если ты ощущаешь благоухание твоей души, то знай, что у тебя в руках - ключ, отпирающий двери твоей души. Тогда ты сможешь преобразить всё, что проникло туда с начала твоей жизни в этом мире. Ты видишь всё новыми глазами, и это - Глаза Бога. Теперь ты не видишь ничего, кроме Него. Тебе больше не на что смотреть.
   Чисел не существует. Нет ни мужчин, ни женщин, ни ангелов, ни шайтана. Всё - Он, и ты возвращаешься к Нему. Он сотворил всё сущее, лишь как отражение, и все эти вещи не обладают бытиём. Ты осознаешь это, взирая на них глазами души. Ты видишь, что есть ты и что есть Он. На что бы ты ни взирал этими глазами, ты видишь Аллаха. Ты знаешь, Кто говорит с тобой на протяжении всей твоей жизни. Ты знаешь, Кто всегда пребывает с тобой, Кто дарует тебе всё, чего бы ты ни пожелал. Нет никого, кроме Него. Он Один существует.
   Ты видел множество образов этого мира, но все они - не истинны, они - лишь отражения. Аллах, вкладывает Своё Имя во всё сущее. Отбрось всё, положи все качества перед Аллахом. Тогда ты осознаешь, чего Он от тебя ожидает. Он хочет, чтобы ты познал Его, чтобы ты познал Истину! После этого ничего больше нет. Нет ни до, ни после, ни верха, ни низа, ибо отныне ты обрёл Себя.
   Это - Истина. Пиши, но Рукой Аллаха. Преобразись так, чтобы слышать Слухом Аллаха. Затем преобрази свою жизнь так, чтобы всё в ней одухотворилось. Это - святая стоянка. На этой стоянке Он возлагает на тебя миссию и дарует тебе Веру.
   Всем пророкам Он поведал тайну, и эту же тайну Он поведает каждому человеку. Ищи, и ты обретёшь Единство. Ты жаждешь лишь Его и ты и есть Он.
   Это - стоянка растворения в Боге. Сейчас ты берёшь ключ, которым можешь отпереть врата в Сад Аллаха. Эта стоянка - опасна, и Он прогонит тебя, если ты не проявишь Учтивости. Моли Его о помощи и будь учтив. Не раскрывай этой стоянки никому, из живущих снаружи, ибо им этого не понять. Храни драгоценные камни, которые я дал тебе, и не теряй их. Раскрывай лишь образ Бога. Этого - достаточно.
  
   УЧТИВОСТЬ НА СЕДЬМОЙ СТОЯНКЕ ДУШИ
  
   Сейчас я поведу речь об ученике, о том, кто ищет Истину. Обретя Истину, ты следуешь по Пути и переходишь от стоянки к стоянке, пока не окажешься обращённым к Богу. По достижении последней стоянки ты рождаешься второй раз и уподобляешься чистому и невинному ребёнку. Но это - особое, ни на что не похожее, сыновство. Ты становишься сыном Истины. Твой отец и твоя мать - Истина. Каждый из людей Божьих - дитя, ибо все они рождаются по многу раз на дню.
   По достижении седьмой стоянки души ты начинаешь постигать смысл. Каждая твоя молитва приводит тебя к Богу, и ты беседуешь с Ним. Твоя молитва исходит от души. Это - из области сокровенного.
   На этой стоянке тебе начинает открываться значение слова, ибо ныне ты вступаешь на Путь. Тебе не дойти без помощи Бога. Ты должен всё отдать Ему. Ты должен оставить всё снаружи. И всё же нет ни внешнего, ни внутреннего. Если ты видишь различие, то ты пребываешь вне Истины. Ибо в Истине нет различий. На этой стоянке души нет никого, кроме Него. Когда ты выполнишь всё это, Он дарует тебе всё, чего ты пожелаешь. Тебе нужно лишь соблюдать Учтивость. Учтивость открывает врата, ведущие в Сад Аллаха. По достижении этих врат ты должен проявить Учтивость, но эта Учтивость - отлична от прежней. Это - Учтивость души.
   Если ты вступил на эту стоянку, Он даст тебе отведать нектара. Только верующие могут пить этот нектар. Я надеюсь, что ты сможешь раскрыть свою душу и внять его языку. Этот нектар происходит из мира Предвечности. Он даёт тебе испить Своего нектара, ибо Он соизволил сотворить тебя. Благодари же Его, ибо если бы Он не соизволил встретиться с тобой, ты не обрёл бы желаемого. Он предоставил тебе возможность найти этот Путь, Путь Любви. Внимай же Его речам. Он беседует с тобой на языке Любви и ты должен соблюдать Учтивость, чтобы Его расслышать.
   С самого начала Он сказал: "Я - Бог твой! Познай Меня!"
   Каков же твой ответ? Загляни в своё сердце, и ты найдёшь ответ. С Его помощью ты научишься беседовать с Ним на чистом языке. "Да, Господи, я - слуга Твой. Проси у меня всё, что Тебе угодно. Я хочу лишь Твоей Любви. Душа моя пребывает с Тобой. Забери у меня всё и преобрази меня, чтобы мне вновь обрести Себя. Я хочу быть Твоим зеркалом и видеть себя в Твоём Сердце и в Твоей Душе. Заглянув в это зеркало, можно увидеть все Знания, ибо Ты есть тайна. Господи, помоги мне очистить это зеркало, чтобы оно не отражало ничего, кроме Твоей Любви".
   На этой стоянке ты обитаешь в Саду Истины. Твоя душа становится Душой Бога. Это - не похоже ни на один из виденных тобой прежде Садов. Это - Сад Души. Твои глаза никогда не видели того, что ныне открывается глазам твоей души. Ни одно ухо не способно услышать то, что слышит душа. Она внимает пению Давида, который воспевает песни всех пророков. Её звуки исходят из души. Источник этого пения - душа.
   Тебе необходимо знать эту песню. В этой песне нет слов, ибо ведёт с тобой беседу твоя душа. Тебе не услышать этой песни без молитвы. И твоя молитва должна быть глубока и возвышенна. Если твой голос не будет поминать Его Имя, то и Его Голос не будет петь тебе. Разве можешь ты услышать песнь души, если ты не являешь Милость всем окружающим? Разве может Он дать тебе услышать ту песнь, пока ты не возлюбил всех людей, желающих обрести Учтивость и жаждущих познать Истину? Будь наставником для каждого человека, показывая ему, кем он является. Благодари Бога и скажи Ему: "Ты даровал мне всё, что я имею. У меня нет ничего моего. Я смотрю глазами, дарованными Тобой. Господи, оставь меня навеки в Саду Твоей Души, позволь мне сидеть на Твоём ковре и пить Твоё вино. Я не могу жить вне стен Твоего Сада".
   Будь искренен со всеми, в первую очередь с собой, а затем со своими братьями и сёстрами. Этого Бог ожидает от тебя. Ему - угодно, чтобы ты познал лишь Его. По достижении этой стоянки не поминай Имя Его вслух, но делай это в твоей душе, своей Сущностью обратившись к Нему. Пребывай в Тишине, и пусть твоя душа совершает поминовение в твоём сердце. На этой стоянке было бы неучтиво произнести Имя Бога вслух, ибо Бог находится с тобой.
   Всё время смотри вперёд. Делай то, что - угодно Ему, и не отказывайся исполнять то, чего Он требует, ибо Он знает, что для тебя - лучше. Будь тих и вежлив, где бы ты ни находился. Он даёт тебе еду, которую ты ешь, и одежду, которую ты носишь. Он дал тебе всё, что ты имеешь, чтобы ты поминал Его Имя. Будь же учтив со всем, что встретится на твоём Пути, ибо ты преисполнен Святости. Будь мечетью. Будь святилищем и молись в этом святилище. Всё находится внутри тебя. Ты - вопрос и ты же - ответ. Осознай каждый ответ, что даёт тебе твоё сердце. Если хочешь стать совершенным учеником, внимай песне души. Не спрашивай, почему ты видишь тот или иной образ или почему Он делает нечто, ибо Он всему находит подобающее место. Всё происходящее таит в себе Мудрость. Если твоему взору предстаёт событие, которое ты не в силах осознать, или если это событие представляется тебе неверным, ты можешь сказать: "Господи, пожалуйста, помоги мне познать смысл этого события. Помоги мне проявлять Учтивость по отношению к этому событию, ибо всё исходит от Тебя. Всякое Твоё действие помещает всякий предмет на положенное ему место. Помоги же мне, Господи, увидеть Тебя в этом событии".
   Он хочет, чтобы ты уподобился пророкам, ибо все вы - ученики пророков. На тебя возложена, возвещённая всеми пророками, миссия Любви. Это - твоя миссия, которую тебе надлежит исполнить.
   Бог откроет тебе Свою тайну. Прислушайся к Его Голосу и вникни в то, что Он говорит внутри тебя. Ты - святая звезда. Познай же, что сокрыто внутри этой звезды. Это - святая ночь. Это - последняя стоянка души, и она же - первая стоянка Пути. Это - исчезновение в Боге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"