Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Тернистый путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О духовном поиске


ТЕРНИСТЫЙ

ПУТЬ

0x01 graphic

СТРАННИК

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

КНИГА ПЕРВАЯ

  
  
  
  
  
   Всё это валялось, разбросанное, никому не нужное, на свалках так называемой цивилизации, единственной ценностью которой стало стяжание материальных благ.
  
   Обмакни перо своего невежества в чернильницу Мудрости. И приложив Усилия, через какое-то время, произойдёт Превращение. Ты превратишься из гадкого утёнка в лебедя, который готов пропеть свою лебединую песнь. Потому что сердце проснулось. И ликует.
   Желаю всем совершить такое паломничество внутрь себя, которое бы привело к ПРЕОБРАЖЕНИЮ.
   Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое - православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние близкие народы: поднимается из Русской Земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

"Тарас Бульба", Н. В. Гоголь

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Всё, что собрано в этой книге, откопано из тех куч словесного мусора, которыми пользуется человечество, да ещё и получает от этого удовольствие, хоть этот мусор и вредит душе, уводит её от ОСНОВ, от БОГА.
   Так вперёд же, к ОСНОВАМ, к БОГУ. Загляни туда, где начинаются все сказки мира, где берут начало родники чудес, где Небеса сходятся с Землёй и всё становится возможным и реальным. Ведь нет для нас ничего невозможного, если мы верим и идём, держась за Руку БОГА.
   И не напрасно алфавит русского языка имеет такое же количество букв, сколько прожил Иисус Христос до СВОЕГО распятия на кресте и Воскресения. Ведь русский язык, если правильно им пользоваться, способен точно отражать все понятия о ВЕЧНОМ и вести человека к ПРЕОБРАЖЕНИЮ. Для этого нужно только Упорство и Труд.
   Сейчас ГОСПОДЬ начинает подводить итоги на Земле - отделять зёрна от плевел, оставлять на Земле лишь тех, кто возвысился до уровня Небес, кто наследует Новую Эру. Сейчас человечество начинает сдавать Экзамен. А чтобы Его сдать, надо выучить те уроки и выполнить те задания, которые ОН давал нам две тысячи лет назад.
  

О РОССИИ И О ТЕБЕ

   Когда ж устанет зло
   Насиловать ТЕБЯ, едва живую,
   И на ТВОЁ иссохшее чело
   ГОСПОДЬ слезу уронит дождевую,
   ТЫ выпрямишь СВОЙ перебитый стан,
   Как прежде, ощутишь СЕБЯ Мессией.
   И расцветёшь на зависть всем врагам,
   Великая, Смиренная РОССИЯ!

Игорь Тальков

  
   Через тернии...
   к Знаниям!
  
   И вот настало время, и устало зло...
  
   Весь 20 век - это восхождение РОССИИ на ГОЛГОФУ.

Странник

  
   Миссия РОССИИ - быть освободительницей народов. РОССИЯ их объединит для мирного, культурного сотрудничества, а не для поглощения. И кризис на Украине подталкивает РОССИЮ к выполнению этой миссии.
   Без БОГА строятся только Вавилонские сооружения в отношениях между народами. В них обязательно присутствует превосходство одних над другими.
   РОССИЯ распрямляется, ОНА больше не желает жить под игом американской орды и платить дань. ОНА была покорена этой ордой при распаде СССР, теперь ОНА начинает объединяться. Несмотря на то, что американские и европейские правители надувают щёки и пугают санкциями. Такие действия, как давление, какую бы форму они не принимали, на протяжении всей истории РОССИИ, всегда приводили к обратному результату - к единению народов РОССИИ. Сейчас будет также. Потому что РУСЬ не сломить. ЕЁ позиция стояла, и будет стоять на Правде. Всегда. А где - Правда, там - и БОГ.
   Под покровом БОЖЬЕЙ МАТЕРИ РОССИЯ выстоит и окрепнет.
   Давление и время превратят РОССИЮ в бриллиант в короне БОГА. ГОСПОДЬ нам - ПОМОЩНИК и ЗАЩИТНИК.
   Приспело время постоять за Веру в БОГА, за Святую РУСЬ.
   РОССИЯ обличает неправду, накопившуюся в мире, стоя на позициях Правды. И в этом - ЕЁ сила. Ведь "не в силе БОГ, а в Правде", - сказал Александр Невский, наш великий предок.
   Путём испытаний ГОСПОДЬ приведёт РОССИЮ к славе. С нашим участием... И поможет нести бремя, возложенное на нас.
   Святая РУСЬ восстанет, и уже навеки. ОНА выдержит, выстоит и станет ещё сильнее - такова уж эта земля, таковы её люди...
   Юго-восток Украины ныне - Куликово поле, на котором решается судьба человечества. Идёт отделение зёрен от плевел.
   Мир начал делиться на верных и заблудших.
   Натиск заблудших порождает подъём Веры. Число верных начинает увеличиваться.
   Падение, произошедшее на Земле, может быть излечено через Покаяние и обращение к БОГУ.
   Время, в которое мы живём, - время ИСТИНЫ. И каждый должен сделать выбор, на чьей он стороне, Добра или зла, Света или тьмы. Компромисс уже - не возможен. Суд совести уже - при дверях...
   Человек - велик, когда высока, развита и сознательна его душа. Такой человек осознаёт себя частицей БОГА и принимает на себя ответственность за свою жизнь и свой выбор. Ведь важно то, что есть в человеке, а не то, что есть у человека.
   Прислушайся к своему сердцу. Стань безмолвен, прислушайся к Голосу внутри себя и следуй Ему. Ты рождён, чтобы проявить Славу БОГА, КОТОРЫЙ - внутри тебя. Ты - сын БОГА и пришёл на Землю, чтобы украсить Её своей индивидуальностью, чтобы обласкать и согреть своей Любовью всё, живущее на Ней, чтобы испытать себя и, узнав, кто ты есть, стать Хозяином и Творцом.
   Твой долг - оставаться СОБОЙ. Чтобы ни происходило вокруг. Даже если небо упадёт на землю - оставайся СОБОЙ. И делай то, что считаешь должным. И пусть будет, что будет.
   Чтобы уничтожить человека, нужно уничтожить его память. Земную и космическую. И сейчас на Земле идёт борьба за память.
   Нужно оставить человеку страх. Нужно оставить человеку одиночество. Нужно изменить путь ума человека. Нужно заставить его думать умом желаний, умом раба, живущего в клетке, прикованного цепью желаний плоти к столбу рабства жизни и смерти. Нужно уничтожить память человека. Пусть он станет танцующим на могилах своих отцов. Пусть он станет танцующим рабом, слушающим музыку своих кандалов.
   Это и пытаются сделать силы тьмы. Пример того, как это происходит, - Украина.
   Человека нельзя уничтожить снаружи. Его можно убить изнутри.
   Идёт война. Война на уничтожение человека.
   РОССИЯ показывает человечеству Путь к ЕДИНЕНИЮ, Путь Свободы. И Любовь ЕЙ в этом поможет.
   Все законы человечества сосредоточены в одном Законе. Это - Закон Любви и Самоотвержении. Набрести на Него и открыть Его в себе может каждый только самостоятельно. Тут помочь никто не в силах. Когда же будешь готов, дозреешь, Он в тебе раскроется, расцветёт. Это - цветок, который заметен всем, но распускается, лишь когда наведён порядок внутри себя. А если внутри есть, и на лице проступит. И это становится составом тела, составом души навсегда.
   Религия Любви должна заменить все вероисповедания и превратить сегодняшних "БОЖЬИХ рабов" в ЕГО сотрудников.
   Церковь отошла от Христа, ибо она не следует Закону Любви. Всё - на лицо: догматы, таинства, море молитв, за которыми нет Любви.
   Но кого мы должны любить?
   БОГА, не словами, не низкопоклонством и рабским пресмыканием, а мыслями и делами Любви ко всем творениям. Мы должны любить всё мироздание, ибо мы - его нераздельная частица, в то же время, осознавая, что мы изошли от БОГА и к НЕМУ вернёмся, когда станем ДУХОМ, не покидая тел. Вне мыслей и дел Любви не существует Любви к БОГУ. Мы должны любить Природу и все Её проявления, мы должны любить жизнь на Земле, ибо она - ступень к Вечной Жизни, проведя которую в Правде, Чистоте и Любви, мы, после ПРЕОБРАЖЕНИЯ, станем Божественными СУЩНОСТЯМИ.
   Свою жизнь следует рассматривать с точки зрения Вечной Жизни. На себя надо смотреть как на ДУХ, для КОТОРОГО нет ни времени, ни пространства, КОТОРЫЙ - не подчинён законам людей, права КОТОРОГО - безграничны, ибо в НЁМ - Жизнь и КОТОРЫЙ - ответственен только перед БОГОМ. Ничто земное не может тронуть наш ДУХ, ОН - вне досягаемости людских притязаний, но связь с ВЫСШИМ ДУХОМ - в ЕГО досягаемости всегда. Осознавая это, к нам придёт осознание, насколько всё, что касается нашего тела, - мелочно.
   Скажите себе: "Я - ДУХ, изошедший от БОГА и к БОГУ идущий, я имею в себе всё, чтобы быть с БОГОМ в вечном общении, и это всё заключается в слове "любить", которое выражает основной Закон мироздания".
   Мы должны стать тем основанием, на котором будет строиться Царство Души, Которое заменит царство материи. Народ РОССИИ к Этому Царству - уже близок. Это Царство даст РОССИИ Власть Любви и Мира, Которая завещана Иисусом Христом.
   Пророк Иеремия предрекал семьдесят лет Вавилонского плена. Вавилонский плен - это наказание народу, отступившему от БОГА. РОССИЯ прошла через эти семьдесят лет плена, после революции 1917 года.
   Настало время Покаяния...
   Если народ теряет Веру в БОГА, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица Земли.
   А посему идите, куда зовёт вас сердце. И помните, что ум - плохой подсказчик.

***

   Человек стал паразитом, которому всё время что-то надо. И ему всё мало. Он нещадно эксплуатирует Мать Землю, будто Она ему - мачеха.
   Мать Земля действует избирательно. Она чувствует людей, их состояние. И никогда не навредит тем, кто стал Ей союзником.
   Земля будет продолжать Свою работу. Но тем, кто идёт за Божественностью, дают несколько месяцев для становления в ряды Божественности. Эта работа - внутренняя.
   Земля поставит вначале человечество на колени. Это помогает мало, но кем-то всё же будут сделаны выводы. Продуктивнее - другие методы. Это - проявление Божественности перед людьми. Тогда иллюзия отойдёт и не будет больше приближаться. Для многих это будет концом Света. Хотя в глобальном смысле конца Света не будет.
   Судить этот мир будет ПЕРВОЗДАННАЯ МАТЬ, СВЯТОЙ ДУХ. Произойдёт это с каждым, кому выпала честь родиться в это время и познать себя. ПЕРВОЗДАННАЯ МАТЬ - СУДЬЯ человечеству. ОНА ещё немного подождёт. Но времени почти нет.
   Суд уже идёт и приговор нам вынесен. Не кем-то, а нами. Мы уже решили, что хочет каждый из нас. Этот приговор вынесен каждым из нас. Но, несмотря на это, люди всё же имеют привилегию. До самой последней минуты мы можем меняться и становиться на уровень Божественности. Не упустите свой шанс в это уникальное время, которого на Земле никогда не было и больше не будет. Это - время Воскресения из мёртвых.
   Человек, восстань! Осознай своё могущество.
   Каждый день раскрывайся как цветок, ведь Земля - твоя, Небеса - твои, и БОГ приведёт тебя к тому, что принадлежит тебе.
   Место встречи БОГА с тобой - в сердце. ОН говорит тихим Голосом, и кто ЕГО слушает, тих и умиротворён.
   Владыкой можно стать, только пройдя через испытания, борьбу, искушения и страдания.
   Страдания - единственный путь, ведущий к Совершенству, к обретению Любви, Мудрости и Силы.
   Чтобы проявилась в тебе Сила БОГА, нужно победить в себе природу плоти.
   Если люди ненавидят тебя, не взирай на то, тогда ты сможешь обратить ненависть людей в Любовь, Милосердие и Благоволение, а Милосердие - велико, как Небеса.
   Только в Безмолвии сердце обретает Благословение.
   Готовясь к исполнению своей миссии на Земле, ты должен пройти многими тернистыми тропами. Тяжелейшие испытания и искушения встретишь ты на своём пути. Твоё бремя не будет лёгким, но ты не будешь утомляться и слабеть.
   Если ты желаешь добиться Могущества, у тебя есть сила добыть Могущество, но ты должен преодолеть множество препятствий для достижения Цели.
   Ты - помещён в вихрь многогранной борьбы, и в нём ты должен добыть себе избавление.
   В борении ты обретаешь силу, с каждой победой ты достигаешь больших высот. С каждым днём ты находишь новые обязанности и заботы.
   Каждый определён находиться на Земле там, где может лучше всего решать свои задачи.
   В твоей жизни назрел поворот и ты должен ясно представлять ту работу, которую призван исполнить на Земле. Для этого ты должен быть чистым в сердце, слове и деле.
   Очисти своё сердце Любовью и Праведностью, и будешь прощён.
   Стань властелином своего ума и осознай свой долг. И не тратя слов, выполняй своё задание всюду. А каково - оно, можешь почувствовать только ты. Тут никто тебе - не советчик.
   С БОГОМ ты преодолеешь всё, что выпадет на твою долю.
   Каждая победа над собой прибавляет сил.
   Священное Писание даёт ДУХУ человека свободу возноситься в Небесные Обители и питаться от беседы с ГОСПОДОМ.
   Только в Безмолвии открывается простор для ДУХА. А поэтому, оградись Молчанием, и внимай себе.
   Вкусивший БОЖЬЕЙ Сладости стремится в Безмолвие, чтобы насыщаться СВЯТЫМ ДУХОМ.
   Путь к БОГУ - это Путь страдания и слёз.
   Путём искушений человек приготовляется к Служению.
   Решившиеся служить БОГУ должны упражняться в памятовании о БОГЕ и непрестанной молитве Иисусу Христу.
   Молитва - это излияние души перед БОГОМ.
   Молиться нужно сердцем.
   Душу нужно питать Словом БОГА.
   Пребывание в Молчании, Упражнении, Молитве и Поучении делают человека благочестивым.
   Будь только во Внимании и Молчании, всеми мерами старайся приближать себя к ГОСПОДУ, а ГОСПОДЬ готов сделать из тебя Ангела.
   Вести себя нужно собранно, имея глаза всегда заключёнными. Внимай себе, питая душу Молитвой. Бдение и Молитва приносят Благодать СВЯТОГО ДУХА, ДУХА Истины и Искренности.
   Монах - только тот монах, когда, как лапти, всеми будет отбит и отрёпан.
   Первое правило иноку - Послушание и полное отсечение воли. На втором месте - Труд, в чём бы он ни состоял. Эти правила ныне нужно исполнить в миру.
   Инок - не тот, кто носит чёрные одежды, а кто живёт иначе, как Ангел.
   Послушание должно быть безропотным.
   Повинующийся повинуется во всём. А кто в одном отсёк свою волю, а в другом не отсёк, тот имел свою волю и в том, в чём отсёк.
   Христос наперёд столько претерпел поношений и оскорблений и только после этого взошёл на крест и воскрес. Так и нам нельзя прийти в Безмолвие и достичь Совершенства, если не пострадаем с Христом. Другого Пути нет.
   Труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в Силу и достигнуть меры возраста Христа.
   Наша Вера состоит не в словах, но в явлении Силы и ДУХА.
   ГОСПОДЬ ищет сердца, преисполненные Любви. Вот Престол, на Котором ОН является в полноте СВОЕЙ Славы и восседает на Нём. "Сын, дай МНЕ твоё сердце, - говорит ОН. - А всё прочее Я приложу тебе".
   Выражайте свои желания сердцем, но сначала преисполните его Любви, чтобы оно проснулось. Это будет ваше Пробуждение, Преображение.
   Желаю удачи на Пути к СЕБЕ.
   Царство БОГА даруется БОГОМ, в силу стремления человека к НЕМУ. В силу его Подвига, Подвижничества.
   Ты - господин только над собой. Вот и властвуй над этим подданным.
   Тело - сосуд, в котором временно живёт душа.
   Жизнь требует ответа. Но чтобы отвечать, нужно жить. Жить изо дня в день. Прозябание здесь не подойдёт. В нём нет ответа.
   Всякое дело нужно доводить до конца, иначе нет смысла начинать его.
   Впереди - Путь Домой. Для этого необходимо набраться Сил. К этому пути нужно подготовиться.
   Идти нужно прямо. Но быть готовым к любым осложнениям и поворотам судьбы.
   Этот Путь - в неизвестное, но к определённой Цели. Поэтому нужно быть осторожным и осмотрительным. И не терять Надежды.
   Этот Путь - труден и покрыт мраком неизвестности. Но нужно пробовать. Ведь не попробовав, не узнаешь.
   Надо возвращаться Домой! Для этого необходимо добраться до другого берега. Оттуда будет легче добраться до Дома. Без помощи Свыше туда не пройти.
   Надо верить в свои силы и умение, и этим побеждать. Тогда все препятствия для возвращения Домой исчезнут и ты окажешься Дома.
   Чаша странствий и страданий испита до дна!
   Ты - Сын ЦАРЯ. И значит - ЦАРЬ!
   Так царствуй же...
   Твоя Родина - Итака. Ты - герой битвы за Трою, за душу, состоящую из трёх каналов, по которым течёт Энергия.
   Честь тебе и хвала.
   Здравствуйте жители Итаки!
  
   КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ
  
   Твоё видение станет ясным, если ты сможешь заглянуть в своё сердце. Кто смотрит наружу, видит лишь сны, кто смотрит в себя, пробуждается.
   Беспокойство истощает мозг, выпивает его силу и калечит душу. Чтобы жить, ты должен стоять охранником у ворот своего сада и допускать туда только важ­ную информацию. Ты не можешь позволить себе мыслить отрицательными категориями.
   Управлять своим умом - значит управлять своей жизнью.
   Совершенство сознания приходит через создание соответствующих условий.
   Когда ты посвящаешь себя изменению своего внутреннего мира, твоя жизнь превращается в необыкновенную.
   На оптимистов и пессимистов людей разделяет их способ восприятия обстоятельств жизни.
   Что бы ни произошло с тобой в жизни, ты один имеешь возможность выбирать свой отклик на это. Когда ты формируешь привычку искать положи­тельное в каждом обстоятельстве, твоя жизнь будет двигаться к более высоким сферам.
   Твой внешний мир отражает состояние твоего внутреннего мира. Управляя своими мыслями и своей реакцией на происходящее, ты начинаешь управлять своей судьбой.
   Даже у самой мрачной си­туации есть своя положительная сторона, при условии, что у тебя хватит мужества найти её.
   В жизни нет ошибок, есть уро­ки. Нет такой вещи, как отрицательный опыт, есть возможности для роста, учёбы и про­движения вперёд по Пути Самосовершенствования. Сила рождается из борьбы. Даже боль мо­жет быть твоим учителем.
   Чтобы превозмочь боль, ты должен ощутить её.
   Каждое событие предлагает урок. Эти уроки наполняют тебя Силой. Без них ты застрял бы на ровном месте.
   Законы природы всегда создают ситуацию, при которой одна дверь закрывается, а другая открывается.
   Всё, что мы способны создать в своём внешнем мире, начинается как отпечаток в твоём внутреннем мире, на экране твоего сознания. Когда ты научишься управлять своими мыслями и представлять всё, что ты предвкушаешь от существова­ния на нашей планете, в тебе проснутся Силы. Ты снимешь печать с возмож­ностей твоего ума для создания той жизни, которую ты заслужи­ваешь.
   Внешний успех начинается после успеха внутреннего.
   Границы твоей жизни - творения твоего эго.
   Качество жизни человека сводится к богатству его мыслей. Если хочешь жить миролюбиво и осознанно, ты должен научиться мыслить мирными, значимыми категориями.
   Внутренние изменения требуют времени и усилий. Основа личных изменений - Настойчивость.
   Тот факт, что у тебя есть желание или мечта, означает, что у тебя есть и способность реализовать их.
   Лучшее, что может сделать для себя человек, - ре­гулярно покидать зону привычного. Это - путь к Совершенствованию и к осознанию своего Потенциала и Талантов.
   Стараясь помочь другим, ты вознесёшь свою жизнь до небывалых высот.
   Кто больше служит другим, и пожнёт больше. Это - Путь к Покою и Достижениям.
   Каждый может изменить свою жизнь, изменив направление своего движения.
   У каждого, пока мы ходим по Земле, есть своя миссия. Все мы наделены соотношением Способностей и Та­лантов, Которые готовы для использования в достижении этой цели. Задача - в том, чтобы обна­ружить их - и таким образом познать цель своей жизни.
   Определение предметов наших желаний является условием для их исполнения.
   Интерес к жизни - одна из составляющих успеха.
   Давление может вдохновить тебя на большие достижения. Когда люди попадают в безвыходное положение, они способны совершать порази­тельные вещи. Тогда они вынуждены за­действовать свои возможности, которые скрыты внутри.
   В нашей Вселенной нет хаоса. У всего, что произо­шло с тобой, есть своё предначертание, как и у всего, чему ещё предстоит случиться. Всё, что с тобой происходит, несёт в себе урок.
   То, что находится позади тебя, и то, что - впереди тебя, - ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя.
   Внешний успех начинается с успеха внутреннего.
   Тот, у кого ум открыт Знаниям, тот, чья - чаша пуста, будет двигаться к высшим уровням Достижения и Самореализации.
   Никто - не свободен, если он - не господин себе.
   Мужество - это ка­чество, которое может воспитать в себе каждый, которое, в конечном счёте, приносит самые высо­кие дивиденды.
   Те, кто со­вершенствуют себя, обладают Мужеством.
   Единственные границы в твоей жизни - те, которые ты устанавливаешь для себя.
   Всякий опыт для человека является или мучительным, или приятным. И таким его делает направление мышления.
   Счастье приходит, когда ты реализуешь достойную цель. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, ты достигаешь Удовлетворения.
   Делать то, что ты любишь, невозможно, не обладая Мужеством. Это требует от тебя выхо­да из зоны комфорта. Любая перемена несёт с собой неудобства.
   Человек должен жить умеренной жизнью и никогда не вдаваться в крайно­сти.
   Знание - это потенциальная сила. Чтобы проявить силу, нужно её применить.
   В каждом таятся Таланты. Находя время узнать Их, мы пробуждаем Их.
   Единственный способ сделать завтрашний день лучше, это разобраться, что ты сделал не так сегодня.
   Нет ничего страшного в том, что мы ошиба­емся. Ошибки - часть жизни, они - необходимы для развития. Однако было бы заблуждением повторять одни и те же ошиб­ки изо дня в день. Тут усматривается отсутствие самоосознания.
   Выясни для себя, что правильно и что ошибочно в твоих поступках и в твоей жизни, а затем начни исправлять свою жизнь.
   Важно как ты спишь. Лучше глубоко спать шесть часов, чем десять беспокойно. Главное - обеспечить тело от­дыхом, чтобы естественные процессы восстановили твоё физическое состояние, на которое ока­зали пагубное воздействие стрессы и волнения дня. Нужно стремиться к качеству отдыха, а не к количеству сна.
   Если ты что-то делаешь двадцать один день подряд, это превращается в привычку.
   Начинай свой день на радостной основе. Смейся, играй и будь благодарен за всё, что у тебя есть. Каждый день будет днём, полным наград.
   Если ты проживаешь каждый день так, словно он последний, твоя жизнь становится удивительной.
   Мантра - это сочетание слов, подобранных для со­здания положительного эффекта. На санскрите "ман" - означает "ум", а "тра" - "осво­бождение". Так что мантра - это фраза, обозначающая освобождение ума.
   Слова являются импульсами. Важно - то, что ты говоришь другим, но более важно - то, что ты говоришь себе. Ты есть то, что ты думаешь весь день. Ты также есть то, что ты говоришь себе весь день. Слова, которые ты говоришь себе, влияют на твой образ в твоих же глазах и определяют твои действия. Твой образ - это своего рода са­мопророчество.
   Твой образ - это своего рода властелин. Он не позволит тебе совершать такие действия, которые бы противоречили его взглядам. Но ты в состоянии изменить свой образ, так же, как и многое другое в своей жизни, что мешает её улучшить. Мантры - это способ достигнуть этой цели.
   Укрепление характера влияет на то, каким ты себя видишь, и на то, какие поступки ты совершаешь. Твои по­ступки формируются в привычки, а привычки управляют твоей судьбой.
   Ты сеешь мысль, а пожинаешь действие. Пожиная действие, ты сеешь привычку. Посеяв привычку, ты пожинаешь характер. Посеяв ха­рактер, ты пожинаешь судьбу.
   Добродетельная жизнь - это жизнь, которая наполнена смыслом.
   Поступай правильно. Живи в гармонии с твоим характером. Храни чистоту помыслов. Руководствуйся велениями своего сердца. Остальное придёт. Ты никогда не будешь одинок.
   Каждый день ты должен делать шажки, чтобы укрепить свой характер.
   Не позволяй себе увязнуть в мелочах. Сконцентрируйся на том, что имеет для тебя значение. Твоя жизнь будет свободна, умиротворённа и вознаградит тебя.
   Не снизив потребности, ты не будешь чувствовать себя удовлетворённым.
   Счастье приходит через стремление осуществить свои мечты. Ты чувствуешь себя лучше всего, двигаясь вперёд. Главное, чтобы твоё счастье не заключалось в нахож­дении ларца с золотом.
   Жизнь может измениться за одно мгновение, в тот момент, когда ты при­нял решение вознести свою жизнь до недосягаемых высот. В это мгновение ты становишься человеком, уверенным в своей судьбе.
   Внутри тебя находятся солнце, луна, небо и все чудеса нашей Вселенной. РАЗУМ, создавший эти чудеса, это - ТА же СИЛА, КОТОРАЯ создала тебя. Из ТОГО же ИСТОЧНИКА появилось всё вокруг тебя. Мы все - Одно ЦЕЛОЕ.
   Каждое живое существо на Земле, каждый предмет имеет душу. Все души находятся в ОДНОЙ, и это - ДУША Вселенной. Когда ты воспитываешь свой ум и свою душу, ты питаешь ДУШУ Вселенной. Когда ты улучшаешь себя, ты совершенствуешь жизни людей вокруг тебя. И когда ты следуешь своей мечте, ты начинаешь опираться на силу Вселенной. Жизнь даёт тебе то, что ты просишь от неё. Она всегда прислушивается.
   Неудача - это отсутствие Мужества пытаться что-то делать. Единственное, что стоит между человеком и его мечтой, - это страх не удачи. Однако неудача - важна для успеха любого начинания. Неудача испытывает нас и позволяет нам расти. Она учит нас и направляет в Пути Просветления. Это закон Природы - получать пользу через поражение. Не бойся неуда­чи. Неудача - твой друг.
   Вселенная покровительствует храбрым. Когда ты примешь решение поднять свою жизнь на высший уровень, сила твоего ДУХА будет направлять тебя. Путь каждого человека предначертан ему с момента рождения. Этот Путь ведёт к месту, наполненному сокровищами. В воле каждого человека находить в себе Мужество идти по Этому Пути.
   Всегда будь храбрым. Стой на своём и следуй за свои­ми мечтами. Они приведут тебя к твоей судьбе. Иди за своей судьбой, она приведёт тебя к чуде­сам Вселенной. Следуй за чудесами Вселенной, и они приведут тебя к Саду, полному роз.
   Чтобы воспитать железную волю, необходимо каждый день делать шажки, ведущие тебя к Собранности и Дисциплине. Повторяемые изо дня в день, они будут накапливаться, давая в итоге изобилие Внутренней Силы. Когда ты высвобождаешь свою Силу Воли, ты становишься хозяином своей судьбы. Когда ты постоянно практикуешь искусство управления собой, для тебя не бу­дет преград, не будет проблем, которые ты не сможешь решить, и не возникнет в твоей жизни кризиса столь острого, чтобы ты не смог с ним справиться. Самодисциплина воспитает в тебе способность не сбиваться с Пути, когда жизнь начнёт бросать тебя из стороны в сторону на крутых поворотах.
   Железная Воля и Дисциплина - это одно из главных качеств людей с сильным характером и удавшейся, полноценной жизнью. Сила Воли позволит тебе, однажды пообещав себе сделать что-то, выполнить то, что ты предпи­сал себе.
   Из стали Дисциплины ты выкуешь характер, исполненный Мужества и Покоя. Сила Воли вознесёт тебя к высшим идеалам жизни, в Небесный Чертог, полный Радости, жизненной Силы и Добра.
   Не состязайся с другими, состязайся с собой. Когда ты научишься управлять собой, к тебе придёт решимость выполнить то, что ты всегда хотел сделать. Всё будет тебе по силам, когда ты задействуешь дремлющие возможности своей Силы Воли.
   Свобода - подобна зданию, ты стро­ишь её кирпичик за кирпичиком. Первый кирпичик, который ты должен заложить, - это Сила Воли. Это качество помогает тебе поступать в каждом случае, как ты считаешь нужным. Оно даёт тебе силы быть мужественным. Оно даст тебе возможность зажить той жиз­нью, о которой ты мечтал.
   Сила воли поможет тебе избавиться от беспокойства, сохранит здоровье и подарит огромную Жизненную Энергию. Самоконтроль - это управление своим умом. Сила Воли - ко­ролева всех других свойств твоего ума. Если ты научишься повелевать собственным у­мом, ты научишься повелевать жизнью. Владение своим умом начинается со способности контролировать каждую мысль, которая приходит тебе голову. Когда ты разовьёшь в себе способность отказываться от всех недостойных мыслей и научишься концентрироваться на положительных и полезных, ты начнёшь совершать положительные и полезные по­ступки. Вскоре всё позитивное и полезное станет само приходить в твою жизнь.
   Позитивное преодолевает негативное. Так что, если ты будешь продолжать войну против недостойных мыслей, в конце концов, они поймут, что их не желают там принимать, и удалятся.
   Если не найти время, чтобы научиться управлять своими мыслями, то мысли будут управлять тобой. Когда ты начнёшь концентрироваться на достойных мыслях и отка­жешься обдумывать низменные мысли благодаря лишь Силе Воли, негативные мысли улетучатся.
   Когда ты управляешь своими мыслями, ты управляешь своим умом. Если ты управ­ляешь своим умом, ты управляешь своей жизнью. И как только ты станешь контролировать свою жизнь, ты станешь хозяином своей судьбы.
   Слова обладают огромной силой воздействия. Слова - это вербальное воплощение силы. Заполняя свой ум словами Надежды, ты обретешь Надежду. Заполняя свой ум словами Доброты, ты станешь добрым. Заполняя свой ум словами Смелости, ты станешь смелым. Слова обладают боль­шой силой.
   Признак немощного ума - тело, которое не способно отдыхать.
   Сделав использование Силы Воли своей привычкой, ты перестанешь быть рабом своих слабостей. Чем настойчивее ты взращиваешь в себе зачатки Самодисциплины, тем быстрее они укрепятся и начнут давать плоды.
   Воспитание Дисциплины человека связано с его умением сохранять Молча­ние в течение продолжительного времени.
   Сохраняя в течение всего дня Молчание, ты заставляешь свою Волю делать то, что ты Ей прикажешь. Каждый раз, когда у тебя возникает желание поговорить, ты обуздываешь это желание и продолжаешь молчать. У Во­ли нет собственного ума. Она ждет твоих указаний, которые приведут Её в действие. Чем жёстче ты Её контролируешь, тем крепче Она становится. Проблема - в том, что большинство людей не пользуются возможностями своей Силы Воли.
   У тебя есть воз­можность стать чем-то большим, чем всё, что тебя окружает. Так же у тебя есть возможность перестать быть узником своего прошлого. Но чтобы добиться этого, ты должен овладеть своей Волей.
   Прими решение выполнять то, что, по-твоему, тебе следует делать. Попытайся преодо­леть силу притяжения дурных привычек и слабостей, подобно ракете, которая преодолевает силу земного притяжения, чтобы вырваться в небеса. Подталкивай себя. Посмотришь, что будет с тобой уже через несколько недель.
   Даже приучая себя подниматься с постели на час раньше и закрепляя в себе эту привычку, ты обретёшь больше уверенности в себе и вдохновишься на покорение новых, прежде непреодо­лимых вершин.
   Маленькие победы ведут к большим. Ты должен начинать с малого, чтобы достичь великого. Когда тебе удастся выполнить такое решение, как приучиться раньше вставать, ты ощу­тишь удовлетворение и радость от своего достижения. Ты наметил себе цель - и ты достиг её. Это - здорово. Секрет - в том, чтобы поднимать планку всё выше и постоянно совершенствоваться. Это включит механизм самоподдерживающегося развития, а оно будет побуждать тебя откры­вать всё новые свои возможности.
   Момент движения является также элементом для воспитания Самодисциплины. Ты начинаешь с малого. Эти победы создают тот момент движения, который вдохновляет тебя на дальнейшие шаги к достижению своего Высшего "Я". Вскоре ты уже совершаешь такое, о чём и не мечтал, начинаешь обретать Такую Силу и Энергию, Которые тебе даже не снились.
   Жить нужно полноценно, определять для себя до­стойные цели и добиваться их.
   Время утекает сквозь пальцы, подобно песку, и уже не возвращается. Время - это арбитр, уравнивающий людей. Нам всем достаётся лишь двадцать четыре часа в сутки. То, как мы используем своё время, и отделяет тех из нас, кто прожил выдающуюся жизнь, от тех, кто плыл по течению.
   Свободное время есть только у самых занятых людей.
   Занятые, творческие люди эффективно распределяют своё время - иначе они не выживут. Управлять временем - значит управлять жизнью. Береги своё время. Оно относится к невозобновляемым ресурсам.
   Веди собственную игру.
   Воспитай в себе привычку распределять своё время, основываясь на своих приоритетах. Не следует жертвовать наиболее важными вещами в твоей жизни в угоду незначительным.
   Направь всё своё время на то, что оказывает влияние на вещи. Просветлённые руководствуются главным.
   Не позволяй другим воровать твоё время.
   Ты должен быть безжалостен, если дело касается твоего времени. Научись говорить другим "нет". Мужество сказать "нет" чему-то второстепенному даст тебе возможность сказать "да" серьёзным вещам в твоей жизни.
   Люди, которые являются хозяевами своего времени, живут простой жизнью. Торопливый, лихорадочный темп жизни не заложен в расчёты Природы. Счастья могут достигнуть люди, стремящиеся к достижению своей цели.
   Смех - это замечательное средство при стрессах и перенапряжении. Он раскрывает твоё сердце и умиротворяет душу. Не следует воспринимать жизнь настолько серь­ёзно, чтобы разучиться смеяться над собой.
   Перестань вести себя так, словно впереди у тебя пять сот лет жизни.
   Не трать даром ни одной минуты твоего дня. Развивай в себе ментальность человека, лежащего на смертном одре. Это способ взглянуть на свою жизнь по-новому. Это - философия жизни. Когда ты начинаешь думать как человек, лежащий на смертном одре, ты проживаешь каждый день, будто это - твой последний день. Одна только мысль о смерт­ном одре способна изменить твою жизнь. Она придаст твоему существованию энергию, напол­нит страстью и смыслом все твои поступки. Ты начнёшь концентрироваться на том, что - значимо и что ты раньше откладывал в сторону; ты перестанешь тратить время на пустя­ки, которые привели тебя в это болото хаоса и перенапряжения.
   Заставь себя сделать больше и больше пережить и испытать. Мобилизуй всю свою энергию, чтобы расширить горизонты твоих чаяний и надежд. Не удовлетворяйся посредственной, заурядной жизнью, раз в крепости твоего ума таятся такие воз­можности. Не бойся прильнуть к ИСТОЧНИКУ своего величия. Ты наделён этим правом от рождения. Действуй так, словно неудача - невозможна, а успех - обеспечен. Прогони от себя мысль, что ты не достигнешь своих целей. Будь смелее и не сдерживай игру своего воображения. Перестань быть пленником своего прошлого. Стань архитектором своего будущего. Ты уже не будешь прежним.
   Мы - не человеческие существа, наделённые духовным опытом. Мы - духовные существа, наделённые человеческим опытом.
   Когда ты трудишься во имя жизни других людей, ты возвышаешь свою. Если ты следишь за тем, чтобы каждый день делать Добрые Дела, твоя жизнь становится богаче, полнее смысла. Если хочешь, чтобы каждый твой день был возвышенным и доброде­тельным, делай что-то для других.
   Чтобы усовершенствовать свою жизнь, ты должен воспитать в себе осознание того, зачем ты - на этой Земле. Ты должен осознать, что, войдя в этот мир ни с чем, ты обречён и покинуть его ни с чем. При этом условии для твоего пребыва­ния здесь может быть только одна причина. Отдавать себя людям и, следовательно, вносить свою лепту в улучшение мира.
   Ты должен изменить свой взгляд на мир, перестать воспринимать себя как индивида и начать смотреть на себя как на часть общества. Самое достойное, что ты можешь совершить, - это отдать себя другим. Стремясь сделать мир лучше, ты возвысишь собственную жизнь. Жить нужно так, чтобы, умирая, мы радовались, а мир плакал.
   Сострадание и еже­дневные Добрые Поступки делают твою жизнь богаче.
   Прошлое - это вода, протекающая под мостом, а будущее - солнце на горизонте твоего воображения. Самое важное для человека - это НАСТОЯЩЕЕ. Научись жить в НАСТОЯЩЕМ и наслаждаться ИМ.
   Напряжение всех сил для дости­жения значимой для тебя цели - дорога к достижению Удовлетворения. Но тут надо помнить о главном: Счастье - это путешествие, а не пункт назначения. Живи ради сегодняшнего дня - другого такого не будет.
   Ты можешь начать жить достойной тебя жизнью с того момента, когда осознаешь, что Путь, по Которому ты идёшь, усыпан Сокровищами. Прекрати гоняться за большими удовольствиями жизни, если ты не замечаешь находящиеся рядом малые. Успокойся и сделай паузу. Насладись красотой и благолепием того, что окружает тебя. Ты задол­жал себе это.
   Не откладывай на потом счастье во имя достижения. Не откладывай на другое время то, что существенно для твоего благополучия и удовлетворения. Нужно проживать сегодняшний день, а не тот, когда выиграешь в лотерею или выйдешь на пенсию. Не откладывай жизнь на потом!
   Наслаждаться плодами своих усилий нужно сегодня. Сегодня - тот день, когда нужно уловить мгновение и наслаждаться ра­достью жизни, которая набирает высоту. Сегодня - это день, когда ты должен жить своим воображением и пожинать свои мечты. И не забывай о том даре, каким является твоя се­мья.
   На свете мало вещей важнее, чем стать частью детства твоих детей. Какой смысл взбираться по ступенькам успеха, если ты пропустил первые ступень­ки жизни своих детей? Что за удовольствие иметь самый большой дом в округе, если ты не удосужился найти время для создания очага?
   Нужно не пропустить время, чтобы увидеть, как они рас­тут и расцветают.
   Не за­бывай разглядеть за деревьями лес. Лучший подарок, который ты можешь дать своим детям, - твоя любовь. Узнай их заново. Покажи им, что они - более важны для тебя, чем радости твоей карьеры. Скоро дети начнут создавать соб­ственную жизнь, заведут семьи. Тогда будет уже поздно, время будет упущено.
   Счастье - это дорога. Это также - тот выбор, который ты делаешь. Ты можешь изумляться бриллиантам, которые встречаешь на своём пути, а можешь нестись, не замечая дней, в поисках того золотого ларца, который в конце концов окажется пустым. Наслаждайся теми открытиями, которые таит в себе каждый день, потому что сегодня - это всё, что у тебя есть.
   Не имеет значения, в каких ты сейчас - обстоятельствах, ты можешь научить себя радоваться дару жизни и заполнять своё существование драгоценными камнями каждого дня.
   Размеры твоего банковского счёта или дома не связаны с умением жить, радуясь и удивляясь.
   Существует огромная разница между понятиями "делать деньги" и "делать жизнь". Выде­лив хотя бы пять минут искусству Благодарения, ты приблизишься к той полноте жизни, к которой стремишься. Каждому есть за что быть благодарным. Даже пение птиц за окном утром воспринимается мудрым как подарок. Жизнь не всегда даёт тебе то, что ты у неё просишь, но она всегда даёт тебе то, в чём ты нуждаешься. Когда ты наслаждаешься полнотой того, что есть Сейчас, ты разжигаешь огонь жизни, которая поможет тебе взрастить твою судьбу.
   Каждому даны Та­ланты. Каждый человек на Земле - гений.
   Всем дано нечто, чтобы исполнить предназначенное. В тот момент, когда ты откроешь свою цель и посвятишь достиже­нию её все свои силы, твой гений воссияет и Счастье заполнит твою жизнь. Как только ты осо­знаешь свою миссию, все твои желания исполнятся без усилий с твоей стороны. Тебе даже не нужно будет добиваться. В сущ­ности, чем больше будешь стараться, тем дольше будешь идти к своей цели. Иди по пути своей мечты в ожидании Блаженства, Которое к тебе придёт. Это и при­ведёт тебя к твоему предназначению.
   Сегодняшний день - это твой шанс пробу­диться навстречу жизни, пока не поздно. Время просачивается сквозь твои паль­цы, как песок. Пусть же этот новый день будет определяющим моментом в твоей жизни, когда ты решишь сосредоточиться на том, что для тебя - важно.
   Пообещай себе проводить больше времени с теми, кто наполняет твою жизнь смыслом. Дорожи мгновеньями, купайся в них. Делай то, что тебе всегда хотелось делать. Взберись на скалу, на которую ты мечтал взобраться, или научись играть на трубе. Танцуй в струях дождя или открой новое дело. Научись любить музыку, выучи ещё один иностранный язык и зажги способность восхищаться, которой ты обладал в детстве. Не откладывай Сча­стье ради достижений. Почему бы вместо этого не наслаждаться жизнью? Вос­прянь ДУХОМ и начни следовать велениям души. Это - Путь к Нирване.
   Конечным пунктом Пути просветлённых душ яв­ляется Нирвана. Нирвана - это состояние, где всё - возможно. Там нет страданий, а танец жизни исполняется с совершенством. Достигнув Нирваны, человек обретает Небеса, оставаясь на Земле. Мы пришли в этот мир по какой-то причине. Поразмышляй, в чём твоё призвание и как ты можешь послужить другим. Перестань быть пленником земного тяготения. Сегодня, в этот день, зажги искру своей жизни, и пусть она разгорается всё ярче. При­дёт то время, когда ты тоже сможешь вкусить плоды Нирваны.
   Насла­ждаться нужно путешествием. Путь так же - прекрасен, как и Его конец.

СЫН БОГА,

КОТОРЫЙ называл СЕБЯ СЫНОМ Человеческим

Часть I. ОТ ВИФЛЕЕМА ДО КАПЕРНАУМА

Глава первая. ВО ДНИ ЦАРЯ ИРОДА

6 год до нашей эры

  
   Жители Иерусалима, привыкшие, что их город часто посещают пилигримы, не обратили внимания на караван чужеземцев, который двигался по его улицам зимой 6 года до нашей эры. Но вскоре о них заговорили, так как стало известно, что путешественники разыскивают царя Иудеи, причём - не Ирода, а другого, недавно родившегося.
   "Мы видели восхождение ЕГО звезды, и пришли поклониться ЕМУ", - объясняли они.
   Это были маги, обнаружившие в небе Знак ВЛАСТЕЛИНА.
   То, что разыскивать ЕГО они пришли в Иерусалим, удивить никого не могло. Все слышали пророчества о ЧЕЛОВЕКЕ из Иудеи, КОТОРОМУ надлежало покорить мир.
   "Где - родившийся ЦАРЬ Иудейский?" - спрашивали волхвы, но люди торопились пройти мимо.
   Нужно было знать о положении дел в Иерусалиме тех лет, чтобы понять, насколько вызывающим и неосторожным казался этот вопрос. Но путники, ехавшие издалека, пребывали в неведении относительно всего, что творилось в Иудее при Ироде.
   Захватив власть при поддержке римлян и против воли народа, он пытался завоевать популярность. За 33 года его царствования враждебность к Ироду только увеличилась.
   Ирод был далёк от религиозных проблем, которые волновали иудеев. Дворцовые интриги и женщины, войны и строительство поглощали его. При нём страна получила автономию. Ирод покрыл её десятками крепостей и воздвиг в городах множество зданий в западном стиле. Он занимался сооружением театров, ипподромов, святилищ в честь своего покровителя Августа и ремонтом Храма. Последний был предметом особенных забот царя. Ирод хотел затмить Соломона. Он гордился Храмом, в который вложил огромные средства и который превратил в одно из чудес света. Однако даже этим он не мог завоевать доверия подданных.
   Отец Ирода был идумейским сановником, а мать - арабского происхождения, поэтому прав на корону он не имел. Царь страдал мнительностью, и ему всюду мерещилась измена. Хасмонеи, потомки свергнутой им династии, вызывали наибольшие опасения Ирода. Поэтому он использовал любой повод, чтобы избавиться от них.
   Роковую роль в судьбе царя сыграло то обстоятельство, что его жена Мариамна была княжной хасмонейского рода. В этой красавице жил дух воинов, боровшихся за независимость страны. Она не умела скрывать своего презрения к мужу, а её мать Александра, часто вмешиваясь в их жизнь, возбуждала тревогу и без того подозрительного Ирода.
   Когда Александра, используя влияние царицы Клеопатры, добилась для своего семнадцатилетнего сына звания первосвященника, она толкнула его на гибель. Ирод заметил, что юноша стал пользоваться любовью в Иерусалиме, и не мог стерпеть этого. В 37 г. до нашей эры во время праздников брата Мариамны утопили ночью на глазах у царя. Его конец был представлен как несчастный случай, но сестра и мать понимали, что произошло.
   В 32 году до нашей эры положение Ирода было прочным. После Актийской битвы, которая принесла Октавиану полноту власти, царь Иудеи получил политический ориентир. Доверие и поддержка Августа обеспечивали незыблемость его трона. Но чем удачнее шли дипломатические дела Ирода, тем невыносимей становилась жизнь в его доме.
   К 31 году до нашей эры ненависть Мариамны стала столь явной, что царь заподозрил и её в причастности к заговору. И однажды, подстрекаемый родственниками, Ирод в припадке ярости вынес приговор той, которая была ему дороже всего, и судьи согласились с волей царя.
   На казнь Мариамна шла, не прося пощады, и держалась с достоинством. Мать же в страхе за свою участь публично поносила её. Эта сцена повергла в содрогание свидетелей последних минут царицы.
   Ирод с трудом пережил роковой день. Когда всё было кончено, он почти лишился рассудка. Его преследовал образ убитой, он без конца звал Мариамну по имени, кричал, чтобы её привели к нему, напивался до бесчувствия, проводил ночи в оргиях, устраивал скачки, но призраки не оставляли его. Здоровье царя было настолько подорвано, что, казалось, он - на пороге смерти.
   Но Ирод поправился и продолжал вакханалию убийств. Он казнил Александру, казнил мужа своей сестры и многих близких и царедворцев.
   Сыновей от Мариамны, Александра и Аристобула, прибывших из Рима после долгой отлучки, Ирод сначала принял радушно, но вскоре и они вызвали у него недоверие. Фальшивые письма, доносы, показания, вырванные под пытками у слуг, - всё было пущено в ход в игре, которая кончилась тем, что обоих князей повесили в Самарии. 
  
   Последние годы жизни Ирода были особенно мрачными. Хотя партия "иродиан" видела в нём идеального монарха, чуть ли не МЕССИЮ, он знал, что ненависть народа к нему только возросла. Эти настроения поддерживались в стране фарисеями, которые бойкотировали любые начинания царя. Многие из них были казнены за то, что предсказывали скорый закат преступного правления.
   Семидесятилетний царь пришёл в смятение, когда узнал, что восточные послы расспрашивают в городе о родившемся царе Иудейском. Кто этот претендент на престол? Какие силы стоят за ним? Самым неприятным в известии было для Ирода то, что он впервые слышал об этом заговоре.
   Встретившись с чужестранцами, Ирод выяснил, что речь идёт о ребёнке, которого считают МЕССИЕЙ. С такого рода посягательствами на свою власть царь не раз имел дело и понимал, что здесь нужны быстрота и решительность. Он стал выяснять у священников, где ожидалось рождение МЕССИИ, и, когда ему назвали Вифлеем, послал туда волхвов, прося их сообщить о новоявленном царе Иудейском. Меньше всего Ирода заботило исполнение библейских пророчеств. Помутившийся ум старика строил планы расправы.
   Вифлеем был расположен недалеко от столицы. Когда чужеземцы прибыли в городок, там уже знали о МЛАДЕНЦЕ, родившемся в укрытии для овец. Пастухи рассказывали о Знамениях, Которые привели их в пещеру.
   Плотник Иосиф и Мария, родители МЛАДЕНЦА, были выходцами из Галилеи. Они появились в Вифлееме во время переписи, проводившейся в связи с присягой Августа.
   Когда МАТЬ пришла с МЛАДЕНЦЕМ в Иерусалим для выполнения очистительных обрядов и посвящения первенца, ЕЁ СЫНУ предсказали великое будущее. Старец Симеон, взяв из рук юной МАТЕРИ ДИТЯ, принёс благодарение БОГУ и сказал, что теперь может умереть, ибо видел Спасение, Которое БОГ уготовил для Просвещения язычников и Славы Израиля. Праведник благословил родителей и добавил, обращаясь к Марии: "Вот ОН лежит на падение и на восстание многих в Израиле и в предрекаемое Знамение, ТЕБЕ же душу пройдёт меч".
   Об этом пророчестве услышали находившиеся в Храме. Те, кто ожидал утешения Израиля, передавали его из уст в уста. Оно дошло и до Вифлеема. Волхвы без труда отыскали Иосифа и Марию. Войдя в их дом, они сложили у Ног РЕБЁНКА свои дары и, поклонившись ЕМУ, удалились...
  
   Ирод ждал вестей, но маги предпочли идти другим путём, минуя Иерусалим.
   Убедившись, что его план не удался, царь решил разом покончить с предполагаемой опасностью. В Вифлеем был направлен отряд солдат с распоряжением умертвить всех младенцев моложе двух лет.
   Но ТОТ, КОГО искали убийцы, был уже далеко от города. Семья скрылась вскоре после ухода волхвов. Иосиф знал, что разумнее покинуть пределы владений Ирода, и отправился в Египет.
   С первых же дней мир встретил МЕССИЮ ненавистью и угрозами. Но те, кто верил и ждал, кто был чист сердцем и полон надежд, встретили Христа иначе. Вифлеемские пастухи, старец Симеон и восточные мудрецы признали в НЁМ ЦАРЯ.
   Весной болезнь приковала Ирода к постели. Его продолжали мучить страхи, он то и дело выслушивал доносчиков, несколько раз менял завещание. Царю не давала покоя мысль, что народ ждёт его конца. Узнав, что какие-то юноши, подстрекаемые раввинами, разбили на Храме золочёного орла - эмблему Рима, он велел арестовать их и судить со всей строгостью. Невзирая на недуг, Ирод нашёл в себе силы даже присутствовать на процессе. Обвиняемых приговорили к сожжению на костре, что вызвало бурю негодования в Иерусалиме.
   Умирающего царя увезли в Иерихон, где пытались лечить водами. Был момент, когда боли чуть не привели Ирода к самоубийству, его едва успели спасти. Шум и крики челяди донеслись до старшего сына царя, находившегося под стражей, тот решил, что отец скончался, и просил тюремщика освободить его. Но стражник донёс об этом Ироду, и тот отдал приказ умертвить князя. А через пять дней смерть настигла и монарха.
   Его агония была ужасна, он сыпал проклятьями, бредил казнями. Он велел перерезать группу знатных заложников, чтобы таким образом лишить народ радости и заставить его проливать слёзы. День смерти Ирода стал впоследствии национальным праздником евреев.
   Облачённое в пурпур тело несли на золотых носилках. За ними в сопровождении гвардейцев шли его сыновья: Архелай, Антипа, Филипп и другие, родившиеся от многочисленных жён Ирода. По завещанию Иорданская область и Галилея отходили к Антипе, земли к северу от них - Филиппу, а иерусалимский трон, Иудея и Самария - Архелаю. Однако для утверждения раздела нужно было ехать в Рим. Перед отбытием царской семьи в городе вспыхнули беспорядки. Народ требовал наказать соучастников преступлений Ирода. Архелай отверг все петиции, и уехал, поручив Иерусалим римскому командованию, которое расправилось с восставшими. Но страна продолжала бурлить, а к императору отправились делегаты с просьбой об устранении ненавистной династии.
   Август одобрил завещание Ирода. Каждый из трёх его сыновей получил свою долю наследства. Но Архелай, вопреки его ожиданиям, вернулся домой без царского титула. Цезарь дал ему только звание этнарха, правителя народа, хоть и обещал, что сделает его царём позднее, если он докажет свою лояльность сенату.
  

Глава вторая. НАЗАРЕТ

5 год до нашей эры - 25 год нашей эры

  
   Когда известие о смерти Ирода достигло Египта, плотник Иосиф вернулся в Назарет.
   Галилея была густонаселённой областью, а географическое положение делало её открытой всем ветрам мира. Тут были Финикия, Сирия, Аравия, Вавилон и Египет. Острова язычников и все страны Европы были почти видны за водами Западного моря. Знамёна Рима развевались на равнине... Фараоны и Птолемеи, эмиры и арсакиды, судьи и консулы боролись за обладание этой областью. Здесь блестели копья амалекитян, тряслась земля под колесницами Сезостриса, по ней шли македонские фаланги, здесь слышались удары римских мечей. На этой равнине приходили в столкновение Европа и Азия, иудейство и язычество, варварство и цивилизация, Ветхий и Новый Завет, история прошлого и надежды будущего.
   Назарет стоял в стороне от этих исторических дорог, он считался захолустным селением. Сложилась даже поговорка: "Может ли быть что доброе из Назарета?" И чтобы опровергнуть человеческие оценки, этот посёлок стал отечеством Христа. В нём прошла часть ЕГО жизни. ОН ходил по его улицам и поднимался тропинками на холмы. Немногие знали о месте ЕГО рождения, но даже те, кто слышал об этом, называли ЕГО Назарянином.
  
   В Назарете тех лет было около сотни домов, разбросанных на горе, обрамлённой виноградниками и оливковыми рощами. С возвышенностей открывалась панорама, на которой не раз покоился взор Иисуса.
   Назарет и его окрестности - неповторимый уголок Земли. Воздух высот - чист и прозрачен. После зимних дождей назаретские склоны превращаются в сад. Их покрывают цветы. Иисус любил цветы. ОН говорил, что с ними нельзя сравнить даже украшения царя Соломона.
   Весной поля Назарета оглашают трели жаворонков, далеко разносится воркование горлинок, в синеве неба проплывают стаи пеликанов. Птицы стали в Речах Христа образом души, возложившей своё упование на БОГА. ОН приводил их в пример людям.
  
   Галилеяне занимались сельским хозяйством. Они выращивали виноград, смоковницы, оливковые деревья, пасли на лугах коз и овец, обрабатывали поля. По утрам женщины шли с кувшинами к роднику, который и поныне снабжает округу водой. К нему же ходила ДЕВА Мария. Колодец и сейчас носит ЕЁ Имя.
   Иосиф умер, когда Иисусу было девятнадцать лет.
   ОТРОК видел людей, охраняющих свои стада. ОН видел и виноградарей, подвязывающих лозы, сеятелей на весенних полях, жнецов с серпами, срезающих колосья. Эти картины послужили образами для ЕГО притч. Они переносят нас в мир, который с юных лет окружал Иисуса.
   По субботам семья Иосифа приходила в синагогу, где народ слушал Писание и беседы наставников. Чтец произносил славословия, а все присутствующие вторили ему. Иисус любил эти выражения веры, и позднее в ЕГО Проповеди не раз прозвучат отголоски молитв, слышанных ИМ в Назарете.
  
   В Галилее кипели страсти, и там мечтали о свободе. Народ находился под тройным гнётом: мытари выколачивали из него имперские подати, Иерусалим брал свою десятину, а местные землевладельцы притесняли крестьян. Люди, однако, верили, что Справедливость восторжествует. Книги пророков, которые читали в синагогах, и апокалиптические писания, ходившие по рукам, вселяли надежду на скорый конец старого мира.
   Когда умер Ирод, по Галилее прокатилось восстание. Его возглавил Иуда Гавлонит, предводитель партии зелотов. Иуда и его единомышленник фарисей Садок отвергали любую власть над БОЖЬИМ народом, кроме Власти ТВОРЦА.
   Толпы галилеян, воодушевлённых идеей, образовали армию и с боем взяли город Сепфорис, где находился арсенал. Легионерам Квинтилия Вара с трудом удалось подавить мятеж. Сотни повстанцев были распяты.
   В 4 году нашей эры Архелай был смещён и отправлен в ссылку. Управлять его землями стал первосвященник Иерусалима, а контроль над областью был передан прокуратору Копонию. Её включили в состав сирийской провинции Рима. Антипа и Филипп, хоть и сохранили власть тетрархов, оказались в ещё большей зависимости от империи.
   После низложения Архелая губернатор Сирии Квириний начал перепись по всей Палестине с целью установить размеры подати. Иуда Гавлонит, воспользовавшись этим, поднял Галилею против римлян, но был убит в сражении. Его гибель не смогла, однако, угасить дух воинственного мессианизма. Правитель Галилеи Ирод Антипа, человек, больше всего ценивший покой, терял его очень часто. Каждый раз, когда появлялся новый вождь, звавший народ к оружию, галилеяне устремлялись за ним, уповая, что в критический момент с Небес сойдут Ангелы и вместе с ними сокрушат римского орла. Этих бойцов нельзя было упрекнуть в недостатке мужества. Недаром шестьдесят лет спустя, когда армия Веспасиана шла через Галилею, ей приходилось брать штурмом почти каждую деревню.
   В доме Иисуса знали о восстании Иуды, так как Сепфорис находился вблизи Назарета. Там появлялись некоторые из партизан, и СЫН Марии видел их. ОН тоже будет говорить о Свободе и Владычестве БОГА, но между НИМ и людьми, избравшими путь насилия, проляжет пропасть.
  
   Иисус скрывал от посторонних СВОЮ Тайну. Лишь один раз ОН дал понять родителям, что принадлежит не им, а иному миру. Это случилось в пасхальные дни, незадолго до галилейского восстания.
   Иосиф каждый год ходил в Иерусалим на праздник. Женщинам паломничество в обязанность не вменялось, но Мария, любившая Храм, всегда посещала святой город. Когда ЕЁ СЫН достиг церковного совершеннолетия, ОНА взяла ЕГО с СОБОЙ.
   По дорогам, ведущим к столице, тянулись вереницы людей, а над долинами звучало пение псалмов. В Иерусалим прибывали тысячи богомольцев, стража с трудом поддерживала порядок. Площадь перед Храмом была запружена толпами народа, непрестанно приносились жертвы, а вечером семьи собирались в домах для праздничной трапезы.
   По окончании торжеств Иосиф и Мария отправились в обратный путь. Они шли с родными и соседями, и поэтому первое время их не тревожило, что Иисуса нет с ними. Когда же они поняли, что ОН остался в городе, то поспешили в Иерусалим. Время было неспокойное, и сердце Марии сжималось в страхе.
   Иосиф и Мария долго ходили по улицам, пока не пришли в одну из галерей, окружавших Храм. Там проводили время в богословских беседах и толковании Закона раввины и книжники. Среди них МАТЬ и увидела Иисуса. ОН сидел, слушая речи учёных и задавая им вопросы. Знатоки Писания изумлялись уму и ответам ОТРОКА, не учившегося в их школах.
   "ДИТЯ МОЁ, - воскликнула Мария, - почему ТЫ так поступил с нами? Вот ТВОЙ отец и Я ищем ТЕБЯ".
   "Что же вы искали МЕНЯ? - спросил Иисус. - Разве вы не знали, что МНЕ надлежит быть во владениях МОЕГО ОТЦА?"
   ЕГО Слова вызвали у родителей замешательство. Они не поняли, что ОН имеет в виду. Однако Иисус поднялся и последовал за ними. Единственный раз неземной луч сверкнул из-за облака и скрылся. ОН снова - обыкновенное ДИТЯ.
  
   После происшествия в Иерусалиме Иисус жил в повиновении у родителей, преуспевая в Премудрости и возрасте и в Любви у БОГА и людей. Мария же сохранила в СВОЁМ Сердце этот первый знак исполняющегося пророчества.
   Иисус не учился в богословской школе, как ЕГО сверстники, имевшие религиозное призвание. ОН стал плотником и каменщиком.
   Окружающие любили Иисуса; но для них ОН был лишь сельским юношей, хотя несколько странным. Зная ЕГО близко, сталкиваясь с Иисусом почти каждый день, жители Назарета не замечали в НЁМ ничего сверхъестественного. Когда ОН начал проповедовать Царство БОГА, это застало их врасплох и повергло в удивление. Среди земляков у НЕГО не было друзей. Никто, кроме двух-трёх женщин, не последовал за Иисусом.
   Неверие назарян изумляло Христа. По ЕГО Словам, они подтвердили пословицу: "Нет пророка в своём отечестве".
   У Марии и ЕЁ СЫНА было в городке много родных: сестра Марии с семьёй, двоюродные братья и сёстры Иисуса. Однако и эти люди в большинстве своём остались духовно далеки от НЕГО. Их мир ограничивался своей улицей, домом, работой. Позднее, узнав о Проповеди и Делах Иисуса в Капернауме, ЕГО братья были встревожены и решили, что ОН обезумел.
   Одиночество Иисуса отражают ЕГО Слова: "Те, кто - рядом со МНОЙ, не поняли МЕНЯ". Единственным близким существом оставалась МАТЬ.
   Мария давала ЕМУ первые уроки, ОНА была единственной свидетельницей совершавшегося в НЁМ чуда.
   Марии было открыто, что ЕЁ СЫН - Помазанник ГОСПОДА, но как много нужно было сил, чтобы сохранить веру в это, ведь между Благовещением и Воскресением Мария прошла путь испытаний.
   Мария сохраняла всё в СВОЁМ Сердце... ОНА хранила пророчества в Сердце и не говорила о них никому, даже СВОЕМУ СЫНУ.
  
   Иисус был свободен от конфликтов, которые с детских лет терзают человека. Над НИМ не имели власти демонические стихии. Если ОН и знал внутреннюю трагедию, то рождали её лишь одиночество, сострадание, боль от соприкосновения с миром зла.
   Гармоничность Иисуса была результатом раскрытия заложенных в НЁМ сил. ОН - натура, повинующаяся СОБСТВЕННОМУ Закону, признающая и утверждающая СЕБЯ в СВОЁМ Сознании, не имеющая нужды превращаться и начинать новую жизнь.
   В НЁМ не было чувства греховности, которое присуще каждому святому, не было ничего ущербного. Пусть даже ОН часто оставался не понят и одинок, это не омрачало ЕГО Душу. Иисус постоянно был с ТЕМ, КОГО ОН называл ОТЦОМ.
  
   В свободные от труда часы Иисус любил уходить в уединённые места, где среди Тишины звучал в НЁМ Голос. Там, на холмах Назарета, готовилось будущее мира...
   События сменяли друг друга. Германцы нанесли легионам поражение в Тевтобургском лесу. Вспыхивали мятежи на Дунае и Рейне, в Галлии и Фракии. Умер Август, причислявший себя к сонму богов, а его наследником стал Тиберий. Умерли Овидий, Тит Ливий, Гиллель. Родился Плиний Старший, философ Сенека вернулся в Рим из Египта. В Иудею был назначен пятый прокуратор Понтий Пилат.
   В Назарете же всё, казалось, протекало без перемен. Однако подготовительный период жизни Иисуса близился к концу. ЕМУ было около тридцати лет, когда, полный сил, ОН уже ждал знака, чтобы бросить в мир семена Благой Вести.
   И Знак был дан.
  

Глава третья. ПРЕДТЕЧА. ИИСУС В ПУСТЫНЕ

25 год

  
   Группа людей, состоявшая из духовенства и книжников, вышла за ворота Иерусалима и отправилась по дороге, ведущей к берегам Иордана. Предпринять путешествие их побудил слух о молодом пустыннике Иоанне. За короткое время о нём стало известно по всей стране. Посольству было поручено выяснить, каковы - притязания этого человека, чему он учит и не является ли он возмутителем народа.
   Иоанн называл себя Гласом ВОПИЮЩЕГО.
   Пять веков назад, когда кончились дни изгнания и иудеи смогли вернуться из Вавилона, учитель веры Исайя Второй сложил гимн о БОГОЯВЛЕНИИ. В нём описано пасхальное шествие через пустыню, которая расцветает перед Лицом ГОСПОДА, превращаясь в сад. Впереди - глашатай. Он призывает расчистить путь ИДУЩЕМУ.
   С тех пор мессианские надежды связывались с этим видением. Ожидали, что Предтечей СПАСИТЕЛЯ станет Пророк Илья, который вновь будет послан на Землю.
   Жившие у Мёртвого моря ессеи уверяли, что роль глашатаев выпадет на их долю. Но им казалось, что мир погряз в беззакониях и только сыны СВЕТА достойны встретить МЕССИЮ. Обитатели Кумрана смотрели на себя как на избранников. История мира, по мнению ессеев, не удалась, и все, кроме них, обречены. Они жили за стенами своих посёлков, соблюдая обряды и веря, что только с ними будет заключён Новый Завет, предсказанный пророком Иеремией.
   Конечно, и среди сектантов попадались люди, которых заботил жребий сынов тьмы. Не каждый из них мог радоваться гибели мира и примириться с ней. Один из кумранских богословов писал: "Разве не все народы ненавидят кривду?.. Разве не из уст всех народов раздаётся голос ИСТИНЫ?" Но тут же он признавал, что никто не следует Правде БОГА. А если так, то рассчитывать грешникам не на что. Святые должны оставаться на страже. Что им за дело, если нечестивцы получат по заслугам?
   Проповедь Иоанна привела ессеев в замешательство. Им не в чем было упрекнуть его, и тем более они не могли причислить отшельника к сынам тьмы. Иоанн вёл жизнь аскета, ещё более строгую, чем кумранцы. Он одевался во власяницу из верблюжьей шерсти, хранил назорейские обеты: не стриг волос и не пил вина. Его пищу составляли сушёная саранча да дикий мёд. Однако этот пустынник не разделял самодовольства ессеев, не отвернулся от мира, а стал проповедовать всему народу Израиля.
  
   Иоанн происходил из священнического сословия. Он рано потерял родителей, и был усыновлён ессеями. Но когда Иоанну исполнилось тридцать лет, БОГ призвал его покинуть пустыню. Ему было открыто, что на него возложена миссия стать Гласом ВОПИЮЩЕГО, Предшественником ИЗБАВИТЕЛЯ.
   Из пустыни Иоанн пришёл в долину Иордана, где и начал свою проповедь. "Покайтесь, - говорил пророк, - ибо близко - Царство Небесное!" Его слова упали на подготовленную почву и нашли отклик. К реке толпами шли люди из окрестных городов и сёл. Шли книжники и солдаты, чиновники и крестьяне. Впечатление от речей и облика пророка было огромным. Он говорил о Суде над миром, и всё вокруг Иоанна дышало предчувствием близости великих событий.
   Символом вступления в мессианскую эру Иоанн избрал обряд погружения в воды Иордана, реки, которая считалась рубежом Святой Земли. Подобно тому, как вода омывает тело, так и Покаяние очищает душу. Когда язычник присоединялся к ветхозаветной церкви, над ним совершали омовение. Пророк же требовал этого от иудеев в знак того, что они родились для новой жизни. Поэтому Иоанна называли Крестителем.
   Многих израильтян задевало, что им предлагают пройти через омовение, словно они - иноверцы. Разве принадлежность к БОЖЬЕМУ народу не освящает? Но Креститель объявил подобный взгляд заблуждением. Когда он увидел на берегу книжников, он сказал: "Отродье змеиное! Кто указал вам бежать от будущего гнева? И не думайте говорить себе: "Отец у нас - Авраам", ибо говорю вам, что БОГ из этих камней может воздвигнуть СЕБЕ детей Авраама. Не рождение делает сынами Завета, а верность Заповедям ГОСПОДА".
   Иоанн упрекал в легкомыслии и тех, кто рассчитывал, что одного обряда омовения уже достаточно для прощения грехов. Он требовал переоценки жизни, Раскаяния. Перед крещением люди исповедовали свои грехи. Но и этого было мало. Нужны были внутренние перемены.
   "Сотворите, - говорил Пророк, - достойный плод Покаяния! Уже топор лежит при корне деревьев. И так, всякое дерево, не приносящее плода, срубается и бросается в огонь".
  
   Чего же хотел Иоанн? Креститель хотел, чтобы люди, оставаясь там, где живут, сохраняли верность Слову БОГА.
   Иоанн учил народ вести чистый образ жизни, быть справедливыми друг к другу и благоговейными к ПРЕДВЕЧНОМУ. Подчёркивая важность этических норм Закона, Креститель следовал традиции пророков. Он ставил на первое место нравственный долг человека и говорил: "У кого две рубашки, пусть поделится с неимущим, у кого есть пища, пусть так же поступает".
   Пророк говорил солдатам, что для них важнее всего избегать насилия и наушничества. Он требовал, чтобы мытари не вымогали больше положенного.
   Но по отношению к сильным мира сего Иоанн вёл себя настолько независимо, что скоро вызвал недовольство. Креститель однажды посетил Иерусалим и там выступил против членов Совета. Когда его спросили, кто - он и откуда, Иоанн сказал: "Я - человек, и жил там, где водил меня ДУХ БОЖИЙ, питая меня кореньями и древесными побегами. - На угрозу расправиться с ним, если он не перестанет смущать толпу, Иоанн сказал. - Это вам надо перестать творить низкие дела и прилепиться к ГОСПОДУ БОГУ своему".
   Тогда оказавшийся в собрании ессей Симон сказал: "Мы ежедневно читаем священные книги, а ты ныне вышел из леса и смеешь учить нас и соблазнять людей своими мятежными речами".
   После этого Креститель больше не приходил в столицу.
   Иоанн жил близ Бетавары, речной переправы, где и крестил приходящий к нему народ. Вскоре вокруг него образовалась община, которой Иоанн дал свои правила и молитвы. По имени мы знаем только двух из учеников Крестителя - Андрея из Вифсаиды и Иоанна, сына Зеведея. Оба были рыбаками и пришли с берегов Галилейского моря.
   Как смотрели иоанниты на учителя? Они видели в нём Пророка, чей приход ожидался многими. Но у некоторых сложилось убеждение, что Креститель и есть обетованный МЕССИЯ.
   Влияние Иоанна возрастало с каждым днём. В своих речах он стал затрагивать и Ирода Антипу, которому принадлежала Иорданская область. Тетрарх начал опасаться, как бы власть Иоанна над массами не привела к беспорядкам.
   Был встревожен и Синедрион, и на Иордан был отправлены священники с полномочиями от него.
   "Кто - ты? Не МЕССИЯ ли?" - спросили они Крестителя.
   "Я - не МЕССИЯ", - ответил он.
   "Что же? Ты - Илья?"
   "Я - не Илья".
   "Пророк?"
   "Нет".
   "Тогда кто же - ты, чтобы дать нам ответ пославшим нас? Что ты говоришь о себе?"
   "Я - Глас ВОПИЮЩЕГО: "В пустыне выпрямьте дорогу ГОСПОДУ", как сказал пророк Исайя".
   "Что же ты крестишь, - спросили его, - если ты - не МЕССИЯ, не Илья и не Пророк?"
   И они услышали ответ, который определил призвание Иоанна как Предтечи Христа: "Я крещу водой, посреди вас же стоит ТОТ, КОГО вы не знаете, ИДУЩИЙ за мной, КОТОРЫЙ стал впереди меня, КОМУ я недостоин развязать ремень ЕГО обуви... ОН будет крестить вас СВЯТЫМ ДУХОМ и огнём. ЕГО Лопата в ЕГО Руке, и ОН очистит СВОЁ Гумно и соберёт СВОЮ Пшеницу в житницы, а мякину сожжёт".
   Все поняли, что это значит. Мир должен пройти через огонь Правды БОГА, Иоанн же - лишь предвестник очистительной грозы.
  
   О МЕССИИ говорили уже давно, но иорданский учитель возвестил, что дни ЕГО прихода наступили. Слушая Предтечу, народ находился в ожидании. Многие знали, что ИЗБАВИТЕЛЬ долго будет скрываться неузнанным, поэтому слова Иоанна: "ОН стоит среди вас" - заставляли учащённо биться сердца.
   На берегу среди толпы появился ЧЕЛОВЕК из Назарета. Когда ОН подошёл к воде, всех поразили слова Пророка, обращённые к Галилеянину: "Мне надо креститься от ТЕБЯ".
   "Допусти сейчас, ибо так подобает нам исполнить всякую правду", - сказал Иисус и ничего не объяснил окружающим.
   Для Иоанна эти слова имели определённый смысл, и он согласился совершить обряд.
   Это была символическая встреча. Отшельник во власянице, с почерневшим от солнца, измождённым лицом, с гривой волос, воплощал собой тернистый путь дохристианской религии, а новое Откровение приносил ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ внешне, казалось, ничем не отличался от любого простолюдина из Галилеи.
   В тот момент, когда Иисус стоял в реке и молился, произошло нечто таинственное. Впоследствии Иоанн говорил своим ученикам: "Я увидел ДУХА сходящего, как голубь, с Неба, и ОН пребыл на НЁМ. И я не знал ЕГО, но ПОСЛАВШИЙ меня крестить водой сказал мне: "На ком увидишь ДУХА сходящего и пребывающего на НЁМ, ОН есть крестящий СВЯТЫМ ДУХОМ". И я увидел и засвидетельствовал, что ОН есть СЫН БОГА".
  
   После крещения Иисус покинул Бетавару и углубился в пустыню, лежащую к югу от Иордана. Там, в окрестностях Мёртвого моря, среди безжизненных холмов, где молчание нарушалось лишь плачем шакалов и криками птиц, ОН провёл в посте больше месяца. На пороге СВОЕГО Служения ОН был искушаем дьяволом.
   Сатана предложил МЕССИИ три способа завоевать мир. Первый заключался в том, чтобы привлечь массы обещанием земных благ. "Накорми их, сделай камни хлебами, и они пойдут за ТОБОЙ куда угодно", - говорил искуситель. Но Иисус отказался прибегнуть к подобной приманке: "Не хлебом единым жив человек..."
   В другой раз Назарянин стоял на горе. У ЕГО Ног лежали зубцы скал, за которыми угадывались царства этого мира. Где-то далеко двигались римские легионы, плыли по морю корабли, волновались толпы народа. Что правит ими, что царит над миром? Не сила ли золота, не власть ли меча, не стихия ли эгоизма, жестокости и насилия? Кесарь потому лишь повелевает народами, что признал владычество тёмных начал в человеке. "Тебе дам всю эту власть, - сказал Сатана, - и их славу, потому что мне предана она, и я, кому хочу, даю её!.." Стань таким, как повелители империй, и люди будут у ТВОИХ Ног. Однако Иисус не уступил соблазну меча. Не для того ОН пришёл, чтобы идти по стопам поработителей. "Отойди от МЕНЯ, сатана,- сказал ОН, - ибо написано: ГОСПОДУ БОГУ твоему поклоняйся и ЕМУ одному служи!.."
   Из пустыни Иисус направился в Иерусалим. Но и там дух зла не отступал от НЕГО. "Бросься вниз", - предложил он, когда Христос стоял на одной из площадок храма. Ведь толпа, увидев человека, который упал на камни и остался невредим, сочтёт ЕГО чародеем. Но и путь кричащего чуда не мог быть принят Иисусом. СВОЮ Силу ОН будет стараться скрывать, избегая духовного насилия над людьми.
   Побеждённый сатана отступил от Христа. Искушения не ограничивались этими переломными днями ЕГО жизни.
  
   Возвращаясь в Галилею, Иисус снова остановился в Бетаваре. Когда Иоанн увидел ЕГО, он сказал, обращаясь к окружавшим его людям: "Вот АГНЕЦ БОЖИЙ, КОТОРЫЙ берёт на СЕБЯ грех мира".
   Слово "Агнец" напоминало о Пророках, которых преследовали и убивали, а в Книге Исайи АГНЦЕМ был назван СЛУЖИТЕЛЬ ГОСПОДА, ЧЬИ Муки совершатся ради искупления грехов человечества.
   Креститель повторил своё свидетельство и в кругу близких учеников, после чего Андрей и Иоанн стали искать встречи с Иисусом. Однажды, увидев ЕГО, они пошли за НИМ, не зная, как начать разговор. Иисус обернулся и спросил: "Чего вы хотите?"
   "УЧИТЕЛЬ, где ТЫ живёшь?" - спросили они.
   "Пойдёмте и увидите".
   Они пришли с НИМ в дом, в котором ОН остановился, и пробыли с Иисусом весь день. На следующий день Андрей отыскал своего брата Симона и сказал: "Мы нашли МЕССИЮ..."
   Весть мигом распространилась среди галилеян, которые пришли на Иордан. Некоторые колебались. Уж очень всё было непохоже на предсказанное. Один из земляков Андрея, Нафанаил сказал, качая головой: "МЕССИЯ из Назарета?"
   "Пойди и посмотри", - сказали ему.
   Нафанаил согласился, и первые же слова Назарянина пронзили его душу. Намёк, обнаруживший прозорливость Иисуса, рассеял сомнения.
   "РАВВИ, ТЫ - СЫН БОГА, ТЫ - ЦАРЬ Израиля!" - воскликнул Нафанаил.
   "Увидите Небеса отверстыми и Ангелов БОГА, - сказал Иисус, - восходящих и нисходящих на СЫНА Человеческого".
   Он не произнёс слова "МЕССИЯ", однако выражение "СЫН Человеческий" было им понятно. Оно означало, что Новый УЧИТЕЛЬ - ТОТ, КОГО все давно ждали.
   Эти люди решили, что найденный ими ЦАРЬ скрывается лишь до поры до времени, но придёт час, и Силы Небес возведут ЕГО на престол, а они, узнавшие Христа, стяжают славу в мессианском Царстве...
   На Север Иисус пришёл в сопровождении приверженцев.
  

Глава четвёртая. ГАЛИЛЕЯ. ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ

Весна 25 год

  
   Вначале могло показаться, что Проповедь Христа была лишь продолжением миссии Иоанна Крестителя. Оба говорили о близости Царства БОГА, оба звали народ к Покаянию и приняли в качестве обряда водное крещение. Но различие между двумя учителями стало заметным сразу. Если Иоанн ждал, пока к нему соберутся слушатели, то Иисус шёл к людям. ОН обходил города и селения. По субботам ЕГО Речь звучала в молитвенных домах, а в остальные дни - на холме или у моря. Иной раз толпа бывала столь велика, что Иисус садился в лодку и оттуда обращался к расположившемуся на берегу народу.
   Живя в Галилее, УЧИТЕЛЬ вставал рано и часто встречал восход на вершинах гор. Там ученики находили ЕГО и просили продолжать беседы с пришедшими. День Иисуса был заполнен трудом: до темноты за НИМ следовали больные, ожидая облегчения недугов, верующие ловили ЕГО Слова, скептики задавали нелепые вопросы или вступали с НИМ в споры, книжники требовали разъяснения трудных мест Библии. Порой Иисусу и ЕГО ученикам некогда было поесть. Однако в Евангелиях только дважды говорится, что УЧИТЕЛЬ устал. Обычно же мы видим Его неутомимым и полным энергии.
   "МОЯ Пища, - говорил ОН, - творить Волю ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ и совершать ЕГО Дело".
  
   Не сохранилось изображений Христа, сделанных ЕГО современниками. В Иудее не было принято изображать людей.
   Первохристиане не сохранили памяти о внешних чертах Иисуса. Им, прежде всего, был дорог духовный облик СПАСИТЕЛЯ.
   Самые ранние фрески, где Лик Иисуса представлен, каким он установился в церковном искусстве, относятся ко II или III веку. УЧИТЕЛЬ, совершавший долгие переходы под знойным солнцем Палестины, Руки КОТОРОГО знали тяжёлый труд, одевался в длинный хитон и накидку. ЕГО Голова была покрыта белым платком с шерстяной перевязью.  
   В русской живописи XIX века наиболее достоверен облик Христа у Поленова, но его картины не передают той силы, которая исходила от СПАСИТЕЛЯ.
   Её и запечатлели евангелисты. В их рассказах чувствуется покоряющее воздействие Иисуса на людей. ОН почти молниеносно завладел сердцами СВОИХ учеников. Храмовые стражи, которых послали задержать Назарянина, не смогли выполнить приказ, потрясённые ЕГО Проповедью. В НЁМ было нечто, заставлявшее даже врагов говорить с НИМ почтительно. Книжники называли ЕГО УЧИТЕЛЬ, НАСТАВНИК. У Пилата один вид и немногие слова Иисуса вызвали уважение.
   Притягательность создавала вокруг НЕГО атмосферу Любви, Радости и Веры. Но нередко учеников охватывал рядом с Иисусом трепет, как от близости к НЕПОСТИЖИМОМУ. При этом в НЁМ не было ничего жреческого, напыщенного. ОН не считал ниже СВОЕГО достоинства прийти на свадьбу или делить трапезу с мытарями в доме Матфея, посещать фарисея Симона, Лазаря. Меньше всего ОН походил на аскета или начётчика. Святоши говорили о НЁМ: "Вот - человек, который любит есть и пить вино".
   От ЕГО Взгляда не ускользают даже житейские мелочи. Среди людей ОН - дома.
   Евангелисты рисуют Христа человечным. На ЕГО Глазах видели слёзы, видели, как ОН скорбит, удивляется, радуется, обнимает детей, любуется цветами. ЕГО Речь дышит снисходительностью к слабостям человека, но СВОИХ Требований ОН не смягчает. ОН может говорить с Добротой, а может быть строг, даже резок. Подчас в ЕГО Словах мелькает ирония. Иисус беспощаден к ханжам. ОН изгоняет из храма торговцев, клеймит Ирода Антипу и законников, упрекает в маловерии учеников. ОН - спокоен и сдержан, порой же бывает охвачен гневом. Но внутренний разлад ЕМУ - чужд. Иисус всегда остаётся СОБОЙ. Находясь в гуще жизни, ОН пребывает в ином мире, в единении с ОТЦОМ. Близкие видели в НЁМ ТОГО, КТО желает лишь одного: "Творить Волю ПОСЛАВШЕГО ЕГО".
   Просветлённая трезвость - одна из главных черт ЕГО Характера. Когда ОН говорит о вещах необыкновенных, когда зовёт к Свершениям и Мужеству, то делает это без пафоса и надрыва. ОН мог беседовать с людьми у колодца или за праздничным столом, и Он же мог произнести потрясшие всех слова: "Я - ХЛЕБ Жизни". ОН говорит об испытаниях и борьбе, и ОН же повсюду несёт СВЕТ, благословляя и преображая жизнь.
  
   В противоположность отшельникам Кумрана, Иисус не отворачивался от мира, не прятал от него Сокровищ ДУХА, а отдавал Их людям. "Когда, - говорил ОН, - зажигают светильник, его не ставят под сосуд, но на подсвечник, и всем светит в доме". Слово БОГА должно быть "проповедано на кровлях" - такова ЕГО Воля.
   Древнееврейский язык чаще употреблялся как литературный. Для разговоров же пользовались арамейским наречием. На нём говорил Христос, беседуя с народом.
   В СВОЕЙ Проповеди Иисус прибегал к традиционным формам библейской поэзии. Нередко ЕГО Слова звучали речитативом, напоминая гимны Пророков. ОН следовал приёмам книжников: выражался афоризмами, ставил вопросы, не пренебрегал и доводами. Особенно Иисус любил притчи. В них наиболее полно запечатлелось ЕГО Учение.
   Притчи издавна были известны в Израиле, но Иисус сделал их основным способом выражения СВОИХ Мыслей. ОН стремился затронуть всё существо человека. Рисуя перед людьми картины природы и быта, Христос предоставлял слушателям делать выводы из ЕГО Рассказов. Так ОН приводит случай на иерихонской дороге, когда пострадавший от разбойников иудей получил помощь от иноверца-самарянина. Подобные истории западали в душу и оказывались действеннее любых рассуждений.
  
   Геннисарет отличался изумительной природой и красотой. Фруктовые сады, пальмы и виноградники окаймляли воды. За оградами росли акации, олеандры, миртовые кустарники с белыми цветами. Урожай снимали в течение всех месяцев. Озеро давало обильный улов. Днём и ночью его поверхность была усеяна лодками рыбаков.
   Весть о Царстве БОГА впервые прозвучала у берегов Галилейского озера, среди рощ и холмов, напоминая о том, что красота Земли есть отражение красоты Небес.
   Вдоль Геннисарета тянулся ряд приморских городков, из которых Иисус отдал предпочтение Капернауму. Евангелисты даже называют Капернаум ЕГО городом. Там, рядом с синагогой, ОН жил в доме Симона, брата Андрея. Оттуда Иисус шёл проповедовать, направляясь по берегу в Вифсаиду, Хоразин, Магдалу, оттуда ходил на праздники в Иерусалим и туда возвращался. В Капернауме люди стали свидетелями ЕГО первых исцелений и видели, как ОН одним словом остановил конвульсии одержимого, который кричал: "Оставь! Что - ТЕБЕ до нас, Иисус Назарянин? ТЫ пришёл погубить нас! Знаю ТЕБЯ, ТЫ - СВЯТОЙ БОГА!"
   Родные Иисуса, узнав о ЕГО Проповеди и Чудесах, решили, что СЫН Марии сошёл с ума. Они поспешили в Капернаум, желая силой увести Иисуса обратно в Назарет, но им не удалось проникнуть в дом, который осаждался народом.
   С тех пор Марии было уже тягостно оставаться среди назарян, которые смотрели на Иисуса как на безумца. ОНА переселилась на время в Кану.
   Однажды, когда в их семье справляли свадьбу, туда был приглашён Иисус с учениками, и МАТЬ смогла вновь увидеть ЕГО.
   В разгар торжества кончилось вино. Все лавки уже закрылись, и нечем было угощать собравшихся. Мария, заметив это, сказала СЫНУ: "У них нет вина".
   "Что мне делать с ТОБОЙ? МОЙ Час ещё не пришёл", - сказал Иисус.
   Но Мария поняла, что ОН всё же готов помочь, и сказала слугам: "Сделайте всё, что ОН скажет вам".
   Иисус велел налить воды в сосуды, предназначенные для омовений, и, почерпнув из них, нести распорядителю пира. Слуги исполнили приказание, и когда распорядитель попробовал напиток, то, поразившись, сказал жениху: "Хорошее вино всегда подают сначала, а ты сберёг его до сих пор".
   Так проявление Власти Христа над природой началось за праздничным столом, под звуки свадебных песен. ОН употребил Её, чтобы не омрачился день веселья. Ведь ОН пришёл дать людям Радость, полноту и избыток жизни.
  
   Галилейские рыбаки были поражены происшедшим в Кане. С этого момента они уверовали в Иисуса. И когда однажды, найдя их на берегу, ОН позвал их следовать за СОБОЙ, они оставили свои сети и отныне принадлежали УЧИТЕЛЮ.
   Община, которую несколько лет спустя стали называть "Назорейской", располагала средствами и была даже в состоянии оказывать помощь бедным. Деньги поступали от учеников и принадлежали всему братству.
   Первые последователи Иисуса были молоды. Старшинство принадлежало рыбаку родом из Вифсаиды - Симону. Его имя стоит в начале каждого списка апостолов. Когда УЧИТЕЛЬ о чём-либо спрашивал учеников, Симон обычно отвечал за других. Христос дал ему прозвище Кифа, камень, что по-гречески звучит как Пётр. Смысл этого имени Иисус объяснил СВОЕМУ ученику позднее. Порывистый темперамент сочетался в Симоне с робостью. Но он больше остальных учеников был привязан к НАСТАВНИКУ, и Эта Любовь помогала Петру побеждать свойственное ему малодушие.
   Симон жил в Капернауме с братом, женой и её матерью. Иисус пользовался их гостеприимством и лодкой Петра. Дом Симона надолго стал ЕГО домом.
   Петра привёл к УЧИТЕЛЮ его брат Андрей. Сын Заведея Иоанн походил на свою мать Саломею, энергичную, искренне верующую женщину, которая тоже присоединилась к Иисусу. Слушая проповеди Крестителя, Иоанн проникся убеждением в близости Царства МЕССИИ. Юноша был знаком с учением ессеев. Он хотел видеть в Иисусе громовержца, КОТОРЫЙ будет поражать молниями СВОИХ врагов. Иоанн и Иаков мечтали занять первые места у трона Христа. Иисус называл братьев Сынами Грома. Иоанн стал ЕГО любимым учеником.
   В Капернауме у берега находилась таможня. Посетив её, Иисус встретил там мытаря Левия, по прозвищу Матфей, и сказал ему: "Следуй за мной".
   Матфей присоединился к УЧИТЕЛЮ и привёл к НЕМУ других мытарей. Позднее этот человек первым начал записывать Слова Христа.
   Кроме четырёх геннисаретских рыбаков и Матфея, в ближайший круг приверженцев Иисуса вошли Нафанаил из Каны, его друг Филипп, житель Вифсаиды. Симон Зелот, который оставил ради Христа партию экстремистов, рыбак Фома, а также Иуда Фаддей и Иаков Алфеев. Все они происходили из Галилеи, южанином был только уроженец города Кариота Иуда. Последнему Иисус поручил хранение денежных средств Общины.
   Представления Иуды о деле УЧИТЕЛЯ были превратными, но в этом он мало отличался от других апостолов. Всем им было трудно преодолеть иллюзии, укоренившиеся в сознании. Многие ученики отошли от Иисуса, когда стало ясно, что ОН - не таков, каким они воображали МЕССИЮ. Драма Иуды была связана с потерей веры в УЧИТЕЛЯ. Но разочарование родило в нём чувство озлобленности и толкнуло на предательский шаг. Так он желал отомстить за разрушенные честолюбивые планы.
   Эти люди, которых Иисус приблизил к СЕБЕ, первое время плохо понимали ЕГО и ЕГО Цели. Подчас им было трудно уловить даже простую Мысль УЧИТЕЛЯ. Это, конечно, должно было огорчать Иисуса, но ОН воспитывал учеников и радовался, когда что-то прояснялось для них.
   "Славлю ТЕБЯ, ОТЕЦ, ГОСПОДА Неба и Земли, - восклицал Иисус в такие моменты, - что ТЫ скрыл это от мудрых и разумных и открыл это младенцам!"
   В чистоте Евангелие смогли сохранить простецы, чуждые гордости и лидерства. Личность, Мысль, Воля ГОСПОДА были для них сокровищем.
   Иисус любил эту духовную семью и ставил СВОЮ Связь с ней выше кровного родства. Когда во время большого скопления народа УЧИТЕЛЮ сообщили, что снаружи у дверей ЕГО ждут МАТЬ и братья, ОН указал на учеников:
   "Вот - МОЯ мать и МОИ братья..."
  

Глава пятая. БЛАГАЯ ВЕСТЬ

НЕБЕСНЫЙ ОТЕЦ И БОГОСЫНОВСТВО

  
   Ветхий Завет говорил об отношении между БОГОМ и народом. Евангелие же выдвигает на первое место отношение между БОГОМ и душой.
   Проповедь Иисуса обращена к личности. В толпе духовный уровень людей снижается, они оказываются во власти стадных инстинктов. Поэтому Христос придаёт такое значение отдельным судьбам. В любом человеке заключён целый мир, бесконечно ценный в Глазах БОГА.
   Если Иисус и пользовался словом стадо, то в ЕГО Устах оно звучало иначе, нежели в наши дни. Для ЕГО слушателей оно ассоциировалось с предметом Любви и Заботы: на овец смотрели почти как на членов семьи. "Добрый пастырь, - говорил Иисус, - каждую овцу зовёт по имени и готов положить за неё жизнь".
   Когда книжники удивлялись, почему УЧИТЕЛЬ общается с людьми сомнительной репутации, ОН ответил им притчей: "Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не покидает девяноста девяти в пустыне и не идёт за пропавшей, доколе не найдёт её? И найдя, он берёт её на плечи, радуясь; и, прийдя к себе в дом, созывает друзей и соседей, и говорит им: "Порадуйтесь со мной, потому что я нашёл мою пропавшую овцу". Так на Небесах радость будет больше об одном кающемся грешнике, чем о девяносто девяти праведниках, которые не нуждаются в Покаянии. Какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажигает светильника, и не метёт дом, и не ищет, доколе не найдёт? И найдя, она созывает подруг и соседок и говорит: "Порадуйтесь со мной, потому что я нашла драхму, которую потеряла". Так бывает Радость перед Ангелами БОГА об одном грешнике кающемся".
  
   Говоря о СУЩЕМ, Иисус подразумевал БОГА Авраама, Исаака и Иакова, БОГА, открывавшегося в религиозном сознании Ветхого Завета, и, подобно Пророкам, Евангелие Христа учит не столько о БОГЕ в СЕБЕ, сколько о БОГЕ, обращённом к миру и человеку.
   Из всех имён, которыми ТВОРЕЦ называется в Писании, Иисус предпочитал слово ОТЕЦ.
   Выбор этот знаменателен.
   ОТЦОМ в мировых религиях НАЧАЛО именовали нередко. Но обычно ЕГО представляли в виде повелителя. Такой взгляд, несущий на себе печать страха людей перед бытиём и перед земными владыками, сказался даже на ветхозаветном мышлении. Когда иудей произносил слово ОТЕЦ, оно ассоциировалось у него с понятием о ГОСПОДИНЕ и ПОКРОВИТЕЛЕ народа.
   Иисус говорит об ОТЦЕ, КОТОРОГО может обрести каждая душа, если захочет. Евангелие приносит людям Дар Богосыновства. На тех, кто примет его, исполнятся обетования Христа. Они узнают, что с СОЗДАТЕЛЕМ можно говорить один на один, как с любящим ОТЦОМ, КОТОРЫЙ ждёт ответной Любви.
   Любовь БОГА не навязывает Себя, Она оберегает Свободу человека. ГОСПОДЬ - подобен хозяину дома, который зовёт всех к себе на пир и для которого гости - великая радость. Ещё яснее выразил Христос эту мысль в притче о своевольном сыне: "Молодой человек потребовал от отца причитающуюся ему долю наследства и уехал в чужую страну. Расставаясь с ним, отец не произнёс ни слова упрёка. Он не хотел вынужденной Любви и поэтому не удерживал сына. Когда же юноша промотал всё, что имел, и вернулся назад нищим, надеясь стать хотя бы последним слугой в доме, отец принял его, и устроил пир в честь возвращения блудного сына.
   Это вызвало зависть и досаду старшего брата.
   "Вот я столько лет служу тебе, - сказал он, - и никогда твоей заповеди не преступал, и ты никогда не дал мне козлёнка, чтобы повеселиться мне с моими друзьями. А когда пришёл этот твой сын, проевший твоё имение с блудницами, ты заколол для него откормленного телёнка".
   "Дитя моё, - сказал отец, - ты всегда - со мной, и всё моё - твоё, но надо было возвеселиться и возрадоваться тому, что этот твой брат был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся"".
   Вдали от БОГА нет жизни. Уходя от НЕГО, человек пожинает плоды греха, но ГОСПОДЬ всегда готов принять кающегося - таков смысл рассказа. Волю Небес в нём символизирует не господин, царь или судья, но человек, уважающий свободу другого, отец, который любит и прощает. Этот образ наиболее точно соответствует Откровению Христа о БОГЕ. Как отец ожидал сына, сидя у порога, так и ГОСПОДЬ ищет Любви человека.
  
   Однажды женщины привели к Иисусу детей, чтобы ОН благословил их. Ученики, боясь утомить ЕГО, не позволили им войти в дом.
   "Пустите детей, не препятствуйте им приходить ко МНЕ, ибо таковых есть Царство Небесное", - сказал УЧИТЕЛЬ.
   А когда ученики спросили Христа, кто - больший в Царстве БОГА, ОН подозвал ребёнка, поставил среди них и, обняв его, сказал: "Если не обратитесь и не станете как дети, не войдёте в Царствие Небесное".
   Открытость и доверчивость детской души есть образ доверия человека к своему Небесному ОТЦУ.
   Кто познал Счастье Богосыновства, открывает мир заново. Он вырвался из тисков случайности. ГОСПОДЬ - близок к нему и знает каждый его шаг, "все волосы на его голове сочтены".
   Доверие должно быть беспредельным. Оно исключает служение двум господам. Если человек поглощён погоней за суетным, то он отдаёт своё сердце во власть мамонны.
   - Какая польза, - говорил Иисус, - человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
  
   Вручив себя ОТЦУ, душа одолевает помрачающую ум озабоченность.
   Если ОТЕЦ печётся даже о малых птицах, если одарил красотой цветы, то неужели ОН забудет о СВОИХ Детях? Ведь они для НЕГО - дороже всех творений.
  
   И так, не заботьтесь и не говорите: "Что нам есть?" или: "Что нам пить?" или: "Во что одеться?", ибо всего этого ищут язычники,ваш Небесный ОТЕЦ знает, что вы нуждаетесь во всём этом.
  
   Жизнь вблизи ОТЦА изгоняет страх и неуверенность. Молясь, Дети БОГА открывают ЕМУ свои мысли, надежды и скорби. "Просите, и дано вам будет, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам".
   Если даже бессердечный судья не смог отказать бедной вдове, которая неотступно просила его, то откажет ли любящий ОТЕЦ тем, кто обращается к НЕМУ с мольбой? В Молитве важна уверенность, что человек будет услышан.
  
   Есть ли между вами такой человек, у которого его сын попросит хлеба, а он подаст ему камень? Или попросит рыбы, а он подаст ему змею? И так, если вы, будучи злы, умеете давать дары благие вашим детям, тем более ваш ОТЕЦ, КОТОРЫЙ на Небесах, даст благо просящим у НЕГО.
  
   Язычники полагали, что боги нуждаются в приношениях. Ветхому Завету эта мысль была чужда. Вся природа и так принадлежит ТВОРЦУ. Самый драгоценный Дар ЕМУ - сердце человека. Обряды имеют смысл, лишь когда выражают Любовь к СОЗДАТЕЛЮ. Поэтому и Иисус не отвергал обычая приносить жертвы на алтаре. ОН даже указывал, что делать это нельзя, не примирившись с братом. Однако евангелисты нигде не говорят, что Христос участвовал в жертвоприношениях. Храм для НЕГО был домом Молитвы.
   Но ни храмовое действо, ни даже совместная Молитва не могут заменить общения с БОГОМ наедине, сокровенной беседы с ОТЦОМ.
   БОГУ не нужна дань поклонения, не нужна религиозность, подчиняющаяся обычаю. Иисус предупреждает:
  
   Когда молитесь, не будьте, как лицемеры, которые любят молиться в синагогах и стоя на углах улиц, чтобы показать себя людям. Ты же, когда молишься, войди в твой внутренний покой; и, затворив твою дверь, помолись твоему ОТЦУ, КОТОРЫЙ - втайне. И твой ОТЕЦ, видящий - втайне, воздаст тебе. Молясь же, не разглагольствуйте, как язычники, ибо они думают, что в своём многословии будут услышаны. И так, не уподобляйтесь им, ибо знает ваш ОТЕЦ, в чём вы имеете нужду.
  
   Если мы и просим что-либо у БОГА, то лишь потому, что исповедуем перед НИМ всё, что лежит на сердце.
   Молиться Иисус учит простыми словами, с Любовью и Доверием:
   ОТЕЦ наш, КОТОРЫЙ - на Небесах! Мы - ТВОИ Дети, и у ТЕБЯ - наша Отчизна.
   Да святится Имя ТВОЁ. Пусть пребудет в нас Благоговение к ТВОЕЙ Тайне.
   Да придёт ТВОЁ Царство, да будет ТВОЯ Воля и на Земле, как на Небесах. Мы ждём, чтобы ТЫ воцарился во всём СВОЁМ творении, чтобы исполнился ТВОЙ Замысел и ТЫ один стал нашим ЦАРЁМ и ГОСПОДОМ.
   Хлеб наш насущный дай нам сегодня. Поддержи нашу жизнь сейчас, ибо мы верим, что о завтрашнем дне ТЫ позаботишься.
   И прости нам наши долги, как и мы простили нашим должникам. Сыновний долг, который мы так плохо платим ТЕБЕ, есть ответная Любовь. Научи нас любить и прощать друг друга, как ТЫ любишь и прощаешь нас.
   И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Огради нас от зла, идущего извне и от нас.
   Ибо ТВОЁ есть Царство и Сила и Слава во веки веков. Аминь.
   На первое место в этой молитве ставятся не человеческие желания, а Воля ГОСПОДА. Обращаясь к НЕМУ, люди не должны искать только своего. Сын готов всегда и во всём полагаться на ОТЦА.
   Слова "да придёт Царствие ТВОЁ" указывают, что Оно ещё не наступило. Христос говорит, что в "веке сём" на Земле господствуют демонические силы. Сатана доныне остаётся князем мира сего.
   Христос не объяснял, откуда явилось зло, и, следовательно, считал достаточным то, что открыто в Ветхом Завете. Человек призван не столько размышлять о зле, сколько бороться с ним. В Евангелии проблема зла - практическая проблема, жизненная задача, поставленная перед теми, кто ищет согласия с Замыслом БОГА.
  

ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ

  
   Зло, с которым человек соприкасается теснее всего, живёт в нём: воля к господству, подавлению и насилию - с одной стороны, и мятежность, ищущая самоутверждения и простора инстинктам, - с другой. Эти демоны дремлют в душе, готовые в любой момент вырваться наружу. Их питает ощущение своего "я" как единственного центра, имеющего ценность. Растворение "я" в обществе, казалось бы, ограничивает бунт индивидуума, но при этом нивелирует, стирает личность. Выход из тупика был дан в библейской заповеди: "Возлюби ближнего, как себя". Она призывает к борьбе против эго, за признание ценности другого "Я", к борьбе, которая должна создать Совершенного ЧелоВека, новое творение. Только Любовь способна победить сатану.
   Пусть в окружающем человека мире и в нём многое восстаёт против Заповеди о Любви. Силу для Её исполнения люди найдут у ТОГО, КТО есть Любовь, КТО открылся в Евангелии Иисуса как ОТЕЦ.
   Вера - неотделима от человечности. Люди, которые забывают об этом, похожи на строителей, соорудивших дом без фундамента, на песке. Такое здание обречено рухнуть при первой же буре.
   Как основу нравственности Иисус сохранил предписания. "Если хочешь войти в жизнь, соблюдай Заповеди", - говорил ОН богатому юноше. Кроме того, ОН одобрил принцип Гиллеля: "Не делай другому того, что не любо тебе", однако придал этому изречению оттенок большей активности и действенности. "Во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними".
   Евангелие далеко от негативного морализма с его формальной схемой добродетели, которая сводится к одним запретам. Августин писал: "Люби БОГА, и тогда поступай, как хочешь", отношение к людям должно вытекать из Веры. Познавший ОТЦА не может не любить и ЕГО Творение. Более того, Иисус сказал: "То, что вы сделали одному из МОИХ меньших братьев, сделали МНЕ". ОН будет судить не по убеждениям людей, а по их делам. Кто служит ближнему, служит БОГУ, пусть он даже не осознаёт этого.
   А как должны поступать ученики Христа, если сталкиваются с проступками других людей?
   Многие иудейские учителя высказывались против греха осуждения. Иисус всецело одобрял это.
   Ожидая Прощения от ГОСПОДА, нужно учиться прощать. Хорошо ли поступит тот человек, который, получив от царя прощение большого долга, окажется безжалостным кредитором и бросит своего товарища в долговую тюрьму?
   При виде слабостей ближнего мы должны не выносить ему приговор, а Сострадать, памятуя о собственной греховности. "Не судите, - говорит Иисус, - чтобы и вы не были судимы, ибо каким судом судите и какой мерой мерите, так отмерено будет и вам. Что ты смотришь на соринку в глазу твоего брата, а бревна в своём глазу не замечаешь?"
   Фарисеи привыкли смотреть свысока на невежд в Законе. Слово ам-хаарец, деревенщина, было у них синонимом нечестивца. С таким человеком они не желали иметь ничего общего. Вместе с ним нельзя было молиться, сесть за стол и - даже накормить его в случае нужды. "Невежда не боится греха, ам-хаарец не может быть праведным", - говорили учёные. Иисус в этом отношении был их противоположностью. ОН предпочитал иметь дело с простыми людьми. Все отверженные находили в НЁМ друга и заступника. Мытари, которых не признавали за людей, и уличные женщины нередко оказывались в числе тех, кто окружал ЕГО. Это шокировало книжников, кичившихся своей праведностью. Слыша их нарекания, Иисус говорил: "Не здоровым нужен врач, а больным. Пойдите и научитесь, что значит: Милосердия хочу, а не жертвы. Я пришёл призвать не праведных, но грешных".
  
   Раскаяние Христос ставил выше успокоенности тех, кто считал себя угодным БОГУ. Однажды ОН рассказал о двух людях, молившихся в храме. Один фарисей благодарил БОГА за то, что он - не таков, как прочие люди, часто постится, жертвует на Храм и не похож на этого мытаря. А мытарь стоял вдали, не смея поднять глаз, бил себя в грудь и повторял: "БОГ, будь милостив ко мне, грешнику!" "Говорю вам, - заключил Иисус, - этот пришёл в свой дом оправданным, а не тот. Ибо всякий возносящий себя, смирён будет, а смиряющий себя, вознесён будет".
   Впрочем, раскаяние не должно ограничиваться словами. Недаром Иоанн Креститель говорил о плодах Покаяния. И Иисус привёл пример из повседневной жизни: "У человека было двое детей, и он, подойдя к первому, сказал: "Дитя моё, иди сегодня работай в винограднике". Он же ответил: "Иду, господин", - и не пошёл. И, подойдя ко второму, он сказал то же. И тот ответил: "Не хочу", а после раскаялся и пошёл. Кто из двух исполнил волю отца?"
   Когда Иисус посетил дом Матфея, где собрались его товарищи, мытари, это вызвало взрыв негодования. На УЧИТЕЛЯ посыпались упрёки. Как может ОН делить трапезу с подобными личностями? Однако Иисус напомнил, что всякая душа заслуживает Заботы и Сострадания. Забывающие об этом похожи на старшего брата из притчи о блудном сыне, который не радовался возвратившемуся скитальцу.
   Приближая к СЕБЕ грешников, Христос хотел пробудить в них Раскаяние и жажду новой жизни. Нередко ЕГО Доброта и Доверие совершали чудеса.
   Как-то УЧИТЕЛЬ проходил через Иерихон. У ворот города ЕГО встречало множество народа. Каждому хотелось, чтобы Иисус остановился в его доме. Один из иерихонцев, Закхей, начальник мытарей, пытался протиснуться через толпу, надеясь хотя бы одним глазом взглянуть на УЧИТЕЛЯ, но маленький рост мешал ему. Тогда, забыв о приличии, он забежал вперёд и взобрался на дерево, мимо которого должен был пройти ГОСПОДЬ.
   Иисус приблизился к этому месту и, подняв глаза, заметил человека, сидевшего на смоковнице.
   "Закхей, - сказал Иисус, - спустись скорее! Сегодня МНЕ надо быть у тебя".
   Не помня себя от радости, мытарь побежал домой встречать ГОСПОДА, а окружающие стали роптать: "Он остановился у такого грешного человека!"
   Но поступок УЧИТЕЛЯ возымел действие.
   "ГОСПОДИ, - сказал Закхей, встречая ЕГО, - половину того, что имею, я даю нищим, а если что у кого неправедно вынудил, возмещу вчетверо".
   "Ныне пришло спасение этому дому, - сказал Христос, - потому что и он - сын Авраама. Ибо СЫН Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее".
   В Капернауме фарисей Симон пригласил Иисуса к себе. Во время обеда в комнату вошла женщина, известная в округе распутным образом жизни. В её руках был сосуд с благовонием. Став возле УЧИТЕЛЯ, она заплакала, потом припала к ЕГО Ногам, орошая их мирро и вытирая распущенными волосами. Эта сцена поразила хозяина. "Если бы он был Пророк, - подумал фарисей, - то знал бы, какого сорта женщина прикасается к нему". Иисус знал его мысли.
   "Симон, Я имею нечто сказать тебе".
   "Скажи, учитель".
   "У заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Так как им нечем было заплатить, он простил обоим. Кто же из них больше возлюбит его?"
   "Полагаю, тот, кому он больше простил".
   "Ты правильно рассудил", - сказал Иисус и пояснил, для чего привёл эту притчу. ОН указал на разницу между Симоном, который считал себя безупречным и для которого беседа с Иисусом была лишь поводом поспорить, и женщиной, осознающей своё падение. Она потянулась к ТОМУ, КТО может простить её и спасти от прежней жизни.
   Когда же Христос обратился к блуднице со словами: "Прощены твои грехи", - присутствующие возмутились ещё больше.
   Иисус задал им новую загадку. Разве может отпускать грехи кто-нибудь, кроме БОГА? "Откуда у этого Назарянина право говорить с такой властью?" - подумали они.
   Но они пришли бы в ещё большее негодование, если бы услышали, как Иисус толкует Заповеди.
  

СТАРОЕ И НОВОЕ

  
   Многие поколения иудейских богословов пытались определить число Заповедей, содержащихся в Торе, а некоторые из них полагали, что есть Заповеди, Которые выражают основу веры. Поэтому один из книжников решил узнать мнение Иисуса и получить представление о ЕГО взглядах.
   "Учитель, - спросил он, - какая Заповедь первая из всех?"
   "Первая есть, - ответил Христос, - "Слушай, Израиль! ГОСПОДЬ БОГ наш есть БОГ единый, и возлюби ГОСПОДА БОГА твоего всем сердцем, и всей душой, и всем разумом, и всей крепостью твоей". И вот вторая: "Возлюби ближнего твоего, как себя". Нет другой Заповеди, большей этих. На этих двух Заповедях держатся Закон и Пророки".
   "Прекрасно, учитель, - сказал книжник. - Истинно ты сказал, что ОН - един и нет другого, кроме НЕГО; и любить ЕГО всем сердцем, и всем разумением, и всей крепостью, и любить ближнего, как себя, больше всех всесожжений и жертв".
   Отвечая книжнику, Христос определил СВОЁ отношение к Закону Моисея, и из ЕГО Слов становится понятным, почему ОН хотел сохранить его. Когда речь заходила о Писании, Иисус говорил:
  
   Не подумайте, что Я пришёл упразднить Закон или Пророков. Я пришёл не упразднить, но исполнить. Ибо пока не прейдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт в Законе, пока всё не сбудется... Если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдёте в Царствие Небесное.
  
   Христос учил о Библии как об Откровении и признавал необходимость предания, которое раскрывало бы её смысл. Поэтому Он говорил людям о фарисеях: "Всё, что они скажут вам, исполняйте".
   Но если книжники часто прибавляли к Закону сотни новых правил, то Иисус возвращал Ветхий Завет к его истокам, к десяти Заповедям, к наследию Моисея, сохранённому Пророками. Притом ОН относился бережно и к внешним предписаниям, не желая соблазнять сих малых и порывать с традицией.
   "Никто, - говорил Иисус, - испив старого, не захочет молодого, ибо говорит: старое лучше".
   Тем не менее, толкуя Тору, ОН переносил центр тяжести из сферы церемоний в область духовно-нравственную. Более того, ОН углублял и дополнял требования Закона.
   Если Закон воспрещал убийство, то Иисус призывает изгонять из сердца ненависть - корень преступления. Если Закон осуждал нарушение верности брака, то Иисус говорил об опасности порочных чувств. Если Закон требовал соблюдения клятвы, то Иисус считал её излишней:
  
   Да будет же слово ваше "да - да", "нет - нет", а что сверх этого - от лукавого.
  
   В языческих кодексах кара часто была более тяжкой, чем преступление. Ветхий Завет положил в основу закон справедливости: "Око за око, зуб за зуб". Иисус отделяет уголовное право от этики Прощения, где действуют иные принципы. Людям свойственно ненавидеть врагов, но дети БОГА должны побеждать зло Добром. Им следует бороться с мстительными чувствами. Мало того, они должны желать Добра своим обидчикам. Это - нравственный Подвиг и проявление Силы ДУХА, уподобление ТВОРЦУ.
  
   Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас, чтобы стать вам сынами вашего ОТЦА, КОТОРЫЙ на Небе, потому что ОН СВОЁ солнце возводит над злыми и добрыми и изливает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если возлюбите любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если приветствуете ваших братьев, что особенного делаете? Не то же ли делают и язычники? И так, будьте совершенны, как совершенен - ваш Небесный ОТЕЦ.
  
   Вот - высота, куда Иисус призывает человека.
   Закон считал ближним соплеменника и единоверца. Но Христос не ограничивает это понятие столь узкими пределами. Когда один книжник спросил Его: "Кто - мой ближний?" - вместо ответа ОН рассказал об иудее, который попал однажды в руки грабителей. Ослабев от ран, он лежал у дороги и видел, как священник и храмовый служитель прошли мимо него. Меньше всего он ожидал сочувствия от самарянина, ехавшего вслед за ними. Мог ли этот иноплеменник и еретик оказаться лучше жреца и левита? Однако он остановился и помог пострадавшему: перевязал его раны, довёз на своём муле до гостиницы и заплатил за него вперёд.
   "Кто из этих троих, - спросил Иисус книжника, - оказался ближним попавшему в руки разбойников?"
   "Сотворивший ему Милость", - сказал тот.
   "Иди и ты поступай так же".
   Христос заставил его прийти к мысли, что братом и ближним может быть любой человек.
   ОН приучал СВОИХ последователей и к новому, непривычному для них взгляду на язычников. Так, ОН не скрыл СВОЕЙ Радости, узнав об эллинах, которые искали с НИМ беседы, а накануне СВОИХ страданий Христос сказал, что ЕГО Благая Весть должно быть проповедана всем народам.
   Когда римлянин, офицер капернаумского гарнизона, прося Иисуса исцелить его слугу, сказал, что достаточно лишь ЕГО Слова, Христос сказал: "Я и в Израиле не нашёл такой веры. Многие придут с Востока и Запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствие Небесном, сыны же Царства низвергнуты будут во тьму".
   Эти слова звучали вызовом тем, кто считал только израильтян достойными Любви БОГА.
   Неприятие чужаков, в какие бы одежды оно ни рядилось, есть инстинкт, который преодолевается людьми с трудом. Евангелие же призывает бороться с национальной исключительностью и тем продолжает Проповедь Амоса, Исайи и Иоанна Крестителя.
  
   Выдвигая на первое место духовную сущность Закона, Христос вернул первоначальный смысл и предписанию о субботе.
   Суббота не позволяла повседневным заботам захлестнуть душу, предоставляя время для Молитвы и Размышления. Она давала перерыв в труде и свободным, и рабам, и даже домашним животным.
   Однако была здесь и оборотная сторона. Многие люди, храня святость седьмого дня, стали придавать ему преувеличенное значение.
   Во время Маккавейской войны группа повстанцев предпочла умереть, не бросив камня, чем сражаться в субботу, и была истреблена. Тогда вдохновитель борьбы за веру священник Маттафия решил действовать иначе. "Будем биться в субботу", - сказал он. И среди фарисеев не раз звучали голоса протеста против утрирования Законов о Покое. "Суббота вручена вам, а не вы - субботе", - говорил один из них. И всё же запреты продолжали расти, затемняя цель Дара БОГА. Педанты парализовали жизнь в субботу. Особенно усердствовали ессеи. Они считали, что если человек или животное упали в яму в субботу, вытаскивать их можно только на другой день.
   Христос видел в подобных взглядах искажение духа Заповеди Моисея.
   "Суббота создана для человека, а не человек для субботы", - говорил ОН.
   Однажды в субботу ученики Иисуса, проголодавшись, стали срывать колосья, перетирать их и есть зёрна. Фарисеи сочли это разновидностью молотьбы и спросили: "Почему ученики Твои нарушают субботу?"
   Тогда УЧИТЕЛЬ напомнил им, что и Давид, когда остался со своей дружиной без пищи, взял жертвенные хлеба, а ведь их полагалось есть только священникам. Царь поступил правильно, потому что нужда человека - важнее обрядовых запретов.
   Несколько раз Иисус совершал исцеления в субботу и тем вызвал протесты законников. Они стали следить за НИМ, чтобы публично бросить ЕМУ упрёк в неуважении к Закону. Напрасно ОН ссылался на то, что и некоторые важные обряды в субботу не отменяются, напрасно объяснял им, что помощь людям всегда есть Дело БОГА. ОН спрашивал фарисеев: "Разве кто из вас, у кого сын или вол упадёт в колодец, не вытащит его в день субботний?"
   Они не могли найти возражений, однако стояли на своём.
   Иногда Иисус вызывал богословов на спор. В синагогу пришёл человек с парализованной рукой, надеясь получить исцеление от УЧИТЕЛЯ. Был праздничный день, и ревнители Закона ждали: как поступит Назарянин? ОН же велел больному выйти на середину и задал присутствовавшим вопрос: "Дозволяется ли в субботу делать добро или зло? Спасти жизнь или погубить? - Они молчали. И, обведя их гневным взором, скорбя об огрубении сердец их, говорит человеку. - Протяни твою руку!"
   Он протянул, и его рука восстановилась. И, выйдя, фарисеи вместе с иродианами вынесли против НЕГО решение, чтобы погубить ЕГО.
   Наибольшее негодование вызывали слова Иисуса: "СЫН Человеческий - господин и субботы". Из них следовало, что ЕМУ принадлежит власть судить о Законе.
   Может показаться, будто Иисус, поступая так, посягал на традицию и исключал для правоверных возможность принять ЕГО Учение. Но основы этой традиции не были нарушены Христом. Ветхий Завет признавал авторитет Откровения. Все Пророки учили в силу такого Дара и Посланничества. Наступление эры книжников не означало, что прекратилось действие ДУХА БОГА. Поэтому в Талмуде такое значение придавалось мнениям учителей. Нередко их высказывания ставились наравне с Торой и даже выше её. Согласно Тосефте допускалось, чтобы раввин отменял часть постановлений Закона.
   Проповедь Христа не шла вразрез с принципами ветхозаветного учительства, даже когда ОН настаивал на отказе от некоторых правил Торы. Это касалось ритуальных ограничений в пище. Эти Законы были введены в древности для отделения ветхозаветной Церкви от иноверцев. Но с каждым поколением они осложнялись, став под конец трудновыполнимой системой табу.
   Хотя деление пищи на чистую и нечистую исходило из Библии, Иисус объявил его устаревшим. Нечистыми могут быть только мысли, побуждения и поступки людей.
  
   Не то, что входит в уста человека, оскверняет человека, а то, что исходит из уст... Ибо из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяния, блудодеяния, кражи, лжесвидетельства и хулы. Это оскверняет человека.
  
   Эта мысль оказалась непосильной даже для людей, ближе всех стоявших к Иисусу. Много лет спустя Пётр всё ещё испытывал страх перед нарушением законов о нечистой пище.
  
   Так же мало Иисус придавал значения мытью рук, которое считалось обязательным у набожных иудеев. Что касается постов, то ОН хотел, чтобы люди не ставили их себе в заслугу. В древнейшие времена пост был знаком скорби, но в евангельскую эпоху его рассматривали как признак Благочестия.
   Ученикам Крестителя казалось странным, что Иисус не заставлял СВОИХ последователей соблюдать посты, как это делал их наставник.
   "Могут ли сыны брачного чертога поститься, когда с ними жених?" - спрашивал их Иисус. Ведь аскеза есть средство, а не цель. Цель - это близость к БОГУ. Те же, кто находится рядом с СЫНОМ Человеческим, достигли её, и поэтому пост им не нужен. Впрочем, ОН не порицал аскезы и постился, когда жил в пустыне. ОН знал, что и для ЕГО учеников наступят трудные дни, когда пост станет необходим им.
  
   Так в толковании Ветхого Завета проступали контуры Нового. В свете Евангелия бледнели и теряли значение многие старые правила и обряды. Они отживали свой век, хотя законники противились этому, отождествляя ИСТИНУ с религиозно-национальным строем одного народа. "Никто, - говорил Иисус, - не ставит заплату из новой ткани на ветхой одежде. Пришитый кусок её разорвёт, и дыра будет хуже. И не наливают молодое вино в ветхие меха, иначе меха прорываются, и вино вытекает, и меха пропадают, но наливают молодое вино в новые меха, и сохраняется то и другое".
  
   Старое не отбрасывается, но рядом с ним возводится иное здание, которому прежнее служит лишь преддверием. Иисус не лишает религию формы, но указывает на первенство Любви, Веры, внутреннего духовного устроения.
   Был ещё один пункт, в котором Евангелие противопоставлялось Ветхому Завету. Закон признавал за мужем право оставлять жену по любому, порой ничтожному поводу. Это было отражением патриархального права, царившего на Востоке. Хоть в Библии высоко и ставились Любовь и женская честь, а мать окружалась почитанием, положение женщины, согласно Закону, немногим отличалось от принятого в других странах. Муж именовался господином; жена была почти его собственностью, наряду со слугами и домашним имуществом. Этим объясняется параграф Закона, облегчающий мужу расторжение брака.
   Книжники, догадываясь, что Иисус смотрит на развод иначе, вовлекли ЕГО в дискуссию. Ответ УЧИТЕЛЯ касался бы не только Закона, но и политики, поскольку задевал тетрарха. Антипа оставил свою жену, чтобы жениться на Иродиаде. Иоанн Креститель пострадал за то, что осудил поступок правителя.
   Иисус отверг мысль, будто Закон Моисея одобряет развод. По ЕГО словам, Моисей в данном случае сделал уступку жестокосердию людей.
   Иисус начертал перед СВОИМИ слушателями идеал брака. Брак установлен ТВОРЦОМ и не является лишь средством для рождения детей. Когда двое становятся одной плотью, это - Дар БОГА, Которым обладают только люди. Что БОГ сочетал, того человек да не разлучает. Супружеское единство может быть разрушено лишь неверностью.
   Этот принцип даже ученикам показался невыполнимым. В таком случае лучше не жениться, решили они. "Не все вмещают слово это, но кому дано", - сказал Иисус. ОН видел несовершенство и слабость человека, однако не намерен был ради этого снижать идеал. ОН допускал и безбрачие, которое рассматривал как призвание. В то же время многие ЕГО учеников, в частности Пётр и Филипп, были женаты. Христос отказался от брака потому, что принадлежал ОТЦУ и СВОЕМУ Посланничеству. ЕГО Любовь обнимала каждого человека.
  
   Новое отношение к женщине Христос утвердил ещё в начале СВОЕГО Служения.
   Идя в Галилею из Иерусалима, ОН проходил через земли самарян. Знойным полднем, утомившись, Иисус сел отдохнуть у колодца, из которого местные жители брали воду. Ученики, оставив ЕГО, отправились раздобыть пищи.
   К источнику подошла самарянка с кувшином. Она удивилась, когда странник попросил у неё напиться. Ведь иудеи считали недопустимым пользоваться одним сосудом с иноверными. В ответ незнакомец сказал, что может дать ей Живой ВОДЫ, напившись КОТОРОЙ она не будет больше испытывать жажды.
   Женщина поняла эти слова буквально.
   "Господин, - сказала она, - дай мне этой воды, чтобы мне не жаждать и не приходить сюда черпать".
   "Иди, позови твоего мужа и приходи сюда".
   "У меня нет мужа".
   "Хорошо ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей и тот, который у тебя теперь, тебе - не муж. Это ты сказала правду".
   Самарянка поняла, что собеседнику открыта повесть её жизни. Ей пришло в голову задать ему вопрос о старой распре между самарянами и иудеями.
   "Господин, вижу, что ты - пророк. Наши отцы на этой горе поклонялись БОГУ, а вы говорите, что в Иерусалиме то место, где должно поклоняться".
   "Приходит час, когда не на этой горе и не в Иерусалиме будете поклоняться ОТЦУ. Вы поклоняетесь тому, чего не знаете, мы поклоняемся ТОМУ, ЧТО знаем; ибо Спасение - от иудеев. Но приходит час, и теперь есть, когда поклонники будут поклоняться ОТЦУ в ДУХЕ и ИСТИНЕ, ибо и ОТЕЦ ищет, чтобы такими были поклоняющиеся ЕМУ. БОГ есть ДУХ, и поклоняющиеся ЕМУ должны поклоняться в ДУХЕ и ИСТИНЕ".
   "Знаю, что грядёт МЕССИЯ, - сказала она. - Когда ОН придёт, то возвестит нам всё".
   "Это - Я, говорящий с тобой", - сказал Иисус.
   В этот момент к колодцу подошли ученики. Их поразило, что УЧИТЕЛЬ беседует с самарянкой. Она же поспешила в город, чтобы рассказать о встрече соплеменникам.
   "УЧИТЕЛЬ, поешь!" - предложили ЕМУ ученики.
   МЕНЯ есть пища, которую вы не знаете".
   Они переглянулись. Кто мог накормить ЕГО в этом месте? Но ещё больше они удивились, узнав, что не им, а этой женщине, к тому же блуднице и еретичке, ОН впервые сказал о СЕБЕ как о МЕССИИ и посвятил её в сущность религии ДУХА...
  
   В дохристианском мире женщины чаще всего оставались рабынями, жизнь которых была ограничена изнурительным трудом и домашними заботами. Не случайно в одной из иудейских молитв были слова: "Благодарю ТЕБЯ, БОГ, что ТЫ не создал меня женщиной".
   Христос возвращал женщине отнятое у неё достоинство и право иметь духовные запросы. Отныне её место - не только у очага. Поэтому среди последователей Иисуса - немало учениц, преимущественно галилеянок. Евангелия сохранили имена некоторых из них: это Мария Магдалина, которую ГОСПОДЬ исцелил от семи бесов; мать Иоанна и Иакова - Саломея; сестра ДЕВЫ Марии - Мария Клеопова; Сусанна; Иоанна - жена Хузы, домоправителя Антипы. Самые состоятельные из них оказывали поддержку Общине.
   Однако Иисус не хотел, чтобы их роль ограничивалась этим.
   При посещении Иерусалима ОН сблизился с семьёй Лазаря, который жил близ города в посёлке Вифания с сёстрами Марфой и Марией. УЧИТЕЛЬ любил их дом, под кровом которого нередко находил отдых. Однажды, когда ОН пришёл к ним, Марфа начала хлопотать об угощении, а Мария села у Ног УЧИТЕЛЯ, чтобы слушать ЕГО Слова. Видя это, старшая сестра обратилась к НЕМУ: "ГОСПОДИН, ТЕБЕ нет дела, что сестра оставила меня служить одну? Скажи ей, чтобы она помогла мне".
   "Марфа, - сказал Иисус, - ты заботишься и беспокоишься о многом, а одно только нужно. Мария же благую долю избрала, которая не отнимется от неё".
   Даже противники Иисуса, хоть и видели ЕГО в окружении женщин, не осмеливались клеветать на НЕГО. Впоследствии, когда настал час испытания, первые женщины-христианки не покинули ГОСПОДА, как прочие ученики. Они были на Голгофе в момент ЕГО смерти, проводили УЧИТЕЛЯ до места погребения, и им первым была открыта пасхальная тайна...
  
   Евангелие разрушило преграды, разделявшие людей. Тем, кто соблюдал обряды Закона и кто не знал их, оно открывало дорогу в Царство Христа, где становилась второстепенной принадлежность к нации, сословию, полу, возрасту.
  

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

  
   Уверенность в том, что существует иная жизнь, которая продолжается и после распада тела, была свойственна людям с древности. Такие мыслители, как Платон и Посидоний, впервые дали этому взгляду философское обоснование. Они утверждали, что наш земной путь есть лишь прелюдия ВЕЧНОСТИ. Платон даже называл умение готовиться к смерти главной добродетелью мудреца.
   Ветхозаветная религия в этом смысле представляла собой исключение. Она долго не находила ответа на вопрос о посмертной участи человека. В результате иудеи вынуждены были заимствовать понятие о загробном мире у других народов. Халдеям и грекам он рисовался в виде подземной области, где тени умерших влачат полусонное существование. По этому образцу в Ветхом Завете было создано представление о преисподней. Настоящее же продолжение жизни видели в потомках.
   Пока личность ещё не отделяла себя от целого, от племени, человек мог мириться с идеей родового бессмертия. Но с углублением индивидуального сознания она стала вызывать протест. Вопль Иова - свидетельство о религиозном кризисе, через который пришлось пройти Израилю. Праведники страдают, а злые торжествуют. Где же искать Правду БОГА? Только в потустороннем? Но этого соблазна Ветхий Завет избежал. Отказаться от веры в Справедливость и Благость СУЩЕГО было тоже немыслимо. Значит, Воля ТВОРЦА должна быть явлена здесь, на Земле...
   Таково было состояние умов в Израиле, когда около IV века до нашей эры он в первый раз услышал благовестие о Вечной Жизни. Но не бессмертие души открылось ему, а грядущее Воскресение человека, когда и ДУХ, и плоть, смогут стать причастными ВЕЧНОСТИ.
   Иудейские богословы освоились со столь новым для них представлением не сразу. Автор Эклезиаста и Иисус, сын Сирахов, так и не смогли принять его. Только во II веке до нашей эры оно превратилось в догмат иудаизма. Впрочем, саддукеи отказались переосмыслить взгляд на посмертие и сохранили прежнее понятие о преисподней.
   Иисус Христос подтвердил веру в Воскресение из мёртвых. Однако, указывая на реальность будущего века и на победу БОГА над тлением, ОН не проповедовал спиритуализма, для которого земная жизнь - призрак.
   Евангелие учит не только о потустороннем, а и о том, как нам должно жить сегодня.
  
   Бессмертие, Воскресение, Царство БОГА - неотделимы от того, что совершается в этом мире. Если человек станет пренебрегать своим земным служением, это будет изменой его призванию. С другой стороны, тех, кто все силы отдаёт материальному, ждёт катастрофа.
   Жизнь - коротка. В любой момент от нас могут потребовать отчёта. Чтобы напомнить об этом, Иисус рассказал притчу о богаче, который помышлял лишь о том, чтобы в его житницах было больше зерна. Однажды, в урожайный год, он задумал построить себе новые амбары, но пробил его смертный час, и все хлопоты пошли прахом. "Таков, - сказал Иисус, - собирающий сокровища себе, а не в БОГА богатеющий".
   Алчность, погоня за земными благами делает человека ущербным; забывая о Сокровищах ДУХА, он обворовывает себя. Нет ничего страшнее этой слепоты.
  
   Горе - вам, богатые... Горе - вам, пресыщенные ныне! Горе - вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете... Не собирайте себе сокровищ на Земле, где моль и тля разрушают и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе Сокровища на Небе, где ни моль, ни тля не разрушают и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где - твоё сокровище, там будет и твоё сердце.
  
   Христос призывал к независимости от тленных вещей. "ИСТИНА делает вас свободными", - говорил ОН. Во времена Пророков вокруг них группировались люди, которые презирали стяжательство и называли себя духовными бедняками. Они не были нищими, они были праведниками, желавшими освобождения от суетности.
   Такими же, по словам Христа, должны быть и ЕГО ученики. "Блаженны - нищие ДУХОМ, ибо их есть Царство Небесное", - говорил ОН. Они - нищие, ибо сознают, что нуждаются в Дарах ДУХА и полны надежды получить Эти Дары.
  
   Однажды к Иисусу подошёл юноша из знатной семьи и, поклонившись, сказал: "Учитель благой, что мне делать, чтобы наследовать Вечную Жизнь?"
   "Что ты МЕНЯ называешь благим? - сказал Иисус. - Никто не благ, кроме БОГА. Ты знаешь Заповеди: "Не убей, не прелюбодействуй, не обманывай, почитай отца и мать"".
   "Учитель, всё это я сохранил от моей юности. Чего ещё недостаёт мне?"
   Иисус посмотрел на молодого человека и сказал: "Одного тебе недостаёт. Если хочешь быть совершенным, иди, всё, что имеешь, продай и отдай нищим, и будешь иметь Сокровища на Небесах; и приходи, и следуй за МНОЙ".
   Юноша оказался богатым, и оставить привычный образ жизни было для него большой жертвой. Призыв застал его врасплох.
   Стараясь пробудить его совесть, Иисус сказал: "Как можешь ты говорить, что исполнил Закон и Пророков? Ведь в Законе сказано: люби ближнего, как себя, - а вот множество твоих братьев, детей Авраама, одеваются в лохмотья и умирают с голода, а твой дом ломится от богатства, откуда ничего не исходит для них".
   Но юноша так и ушёл, погружённый в печальные мысли.
   "Дети, - сказал Иисус ученикам, - как трудно будет имеющим богатство войти в Царство БОГА. Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому в Царство БОГА".
   Эти слова встревожили их. Ведь и они рассчитывали на привилегии и награды при дворе МЕССИИ. Пётр выразил беспокойство. В отличие от молодого богача, они бросили всё и пошли за Иисусом. На что же теперь можно им надеяться?
   "Всякий, кто ради НЕГО и Благой Вести оставил мать, отца, детей, дом, в будущем обретёт во сто раз больше домов, матерей и братьев", - сказал Иисус.
   Христос потребовал от богатого юноши раздать всё, потому что намеревался сделать его СВОИМ апостолом. Другим же людям: фарисею Никодиму, начальнику синагоги Иаиру, Иосифу Аримафейскому, Иоанне, жене Хузы, ОН не предлагал жить в бедности. Она не являлась обязательным условием Спасения. Но Иисус часто говорил об опасности стяжания. ОН видел зло не в имуществе, а в порабощении сердца.
   То, чем человек владеет, он должен употреблять для помощи другим. "Блаженнее давать, нежели брать", - говорил Иисус. Служение ближним здесь, на Земле, есть долг ЕГО ученика. Этим ещё раз подчёркивается посюсторонний характер евангельской этики. Люди будут судимы по своим делам. ГОСПОДЬ, прежде всего, спросит их, не как веруешь, а как они поступали с братьями: накормили ли голодных, посетили ли больных и попавших в беду? Социальный вопрос для Христа - нравственный вопрос. Вот почему апостолы протестовали против угнетения неимущих.
   Не следует, однако, думать, будто Христос предлагал программу переустройства общества. ОН дал людям свободу создавать такие проекты, исходя из ЕГО Учения. Поэтому, когда два брата попросили Иисуса быть арбитром при разделе наследства, ОН сказал: "Кто поставил МЕНЯ судить или делить вас?" Верящие ЕМУ и без указаний смогут найти путь. "Ищите прежде Царства БОГА и ЕГО Правды, - говорил Иисус, - и всё остальное приложится вам". По той же причине Христос не касался и политических проблем эпохи, а говорил о том, что актуально во все времена.
  

ЦАРСТВО БОГА

  
   Что же такое Царство БОГА?
   Сторонники вульгарного мессианизма связывали это понятие с внешним торжеством Израиля и фантастическим благоденствием на Земле: солнце умножит свой свет, реки - живительную воду, плоды будут необыкновенной величины. Пророки же верили, что воцарение БОГА изгонит зло и преобразит Вселенную. В апокалиптической литературе последних веков до нашей эры переплетались оба воззрения. А то, что начало Царству положит приход МЕССИИ, было чаянием почти всех иудеев.
   Иисус говорил о Царстве Небесном как о СВОЁМ Царстве. Всем державам мира, всем видам человеческого града ОН противопоставляет владычество ГОСПОДА. Царство БОГА - не от мира сего, ОНО - выше всего преходящего. Сокрушая власть сатаны, ОНО несёт на Землю Законы Небес.
   Эту духовную реальность нельзя ставить в один ряд с земным счастьем. Земное счастье - хрупко: немного нужно, чтобы развеять его, но и оно укрепляется и обретает смысл в лучах евангельской Радости, которая учит бесстрашию, вселяет Уверенность и Надежду.
   Даже люди, которые, казалось бы, сломлены обстоятельствами жизни или своими грехами, преодолев искус силой Веры, обретут Блаженство в обетованной земле Царства БОГА. Её наследуют миротворцы и сострадательные, чистые сердцем и гонимые за Правду. Там утешатся плачущие, обогатятся нищие ДУХОМ, насытятся алчущие ИСТИНЫ.
   Благая Весть Христа есть весть о Спасении, о приобщении мира к Жизни БОГА.
   Когда фарисеи, много размышлявшие о конце времён, спросили Иисуса о явлении Царства, ОН ответил им: "Царство БОГА не приходит приметным образом, и не скажут: вот Оно здесь или там. Ибо Царство БОГА - внутри вас". Оно незримо уже присутствует среди людей, если в их душах воцаряется ГОСПОДЬ. Оно приносит вступающим в Него чувство близости Небесного ОТЦА.
   Настанет день, когда Слава Царства будет явлена, как молния, которая исходит от востока и светит до запада. Говоря об этом, Иисус прибегал порой к языку апокалиптических книг, а некоторые ЕГО Слова были поняты учениками в том смысле, что день Славы - близок.
   Однако гораздо чаще Иисус учил о долгом, постепенном приближении Царства и сравнивал Его с процессом созревания.
   Царство БОГА - подобно человеку, который бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днём, и семя всходит и тянется вверх, он не знает как; земля даёт плод; сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, он тотчас посылает серп, потому что настала жатва...
   Царство Небесное - подобно горчичному зерну, которое взял человек и посеял на своём поле. Хотя оно и меньше всех семян, но, когда вырастет, оно больше овощей и становится деревом, так что птицы прилетают и вьют гнёзда в ветвях его. Царство Небесное - подобно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
   Дар Небес не даётся праздным. Поэтому Иисус требует неустанной борьбы. "Царство БОГА, - говорил ОН, - берётся усилием". Всё значительное редко достигается без жертвы, без отказа, без труда, а ради Царства никакой подвиг нельзя считать чрезмерным. Человек должен искать, действовать, выбирать.
  
   Входите узкими вратами, ибо широки врата и просторен путь, ведущий в погибель, и многие идут им. Ибо узки Врата и тесен Путь, ведущий в Жизнь Вечную, и немногие находят Его.
  
   Предание сохранило и другие Слова Христа, указывающие на неизбежность выбора:
  
   Кто - близ МЕНЯ, тот - близ огня, кто далёк от МЕНЯ, далёк от Царства.
  
   Единение с ОТЦОМ превосходит все ценности и идеалы человечества. Обретая ЕГО, мы обретаем всё.
  
   Если соблазнит тебя твоя рука, - отруби её. Лучше тебе без руки войти в Жизнь, чем с двумя руками пойти в геенну, в неугасимый огонь.
  
   Царство Небесное - подобно зарытому в поле сокровищу, которое человек, найдя, скрыл, и от радости идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё Царство Небесное - подобно купцу, ищущему хорошую жемчужину. Найдя одну многоценную жемчужину, он пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
   "Не хорошо человеку быть одному", - учит Библия. Люди созданы как существа, нуждающиеся друг в друге. И Дело БОГА они должны осуществлять совместно. Древнее обетование было обращено к Общине верных. Она была избрана, чтобы стать народом святым и царством священников, братством людей, посвятивших себя БОГУ. Когда же народ Завета оказывался недостойным этого призвания, Пророки возлагали надежду на тех, кто устоял, кого они называли остатком. Но Иисус уже говорил не об остатке, а созидает народ БОЖИЙ.
   У Христа не было намерения основывать Церковь.
   Можно ли считать случайным, что Иисус избрал двенадцать апостолов? ОН видел в них родоначальников Общины Нового Завета, подобно тому, как Израиль вёл происхождение от двенадцати патриархов. Христос говорил о престолах, на которых воссядут ЕГО двенадцать учеников, чтобы судить. После измены Иуды ученики сочли необходимым выбрать на его место другого, чтобы сохранить число двенадцать. Кроме них Иисусом было выбрано семьдесят апостолов. Все народы Земли произошли от семидесяти предков.
   Община Христа полагала основание в духе общности. Иисус даёт Ей Законы, отличные от законов, принятых в земных царствах ("Между вами же да не будет так..."). Он ободрял: "Не бойся, малое стадо, ибо благоволил ваш ОТЕЦ дать вам Царство".
   Из ручьёв Община должна превратиться в реку. "Вы - СОЛЬ Земли, - говорил Христос, - вы - СВЕТ мира. Не может укрыться город, расположенный на верху горы".
   Поэтому первое дело Общины - благовестие. Но в этом Её ожидают немалые трудности. Порабощённость суетой, искушения, легкомыслие, леность души будут противодействовать возрастанию Царства. Однако всегда найдутся люди, алчущие и жаждущие Правды. Благовестников должны радовать даже те, кто отнесётся к ним без вражды. Им следует избегать замкнутости и гордыни.
   Однажды Иоанн Зеведеев сказал Иисусу: "Учитель! Мы видели человека, изгоняющего бесов ТВОИМ Именем, и препятствовали ему, потому что он не следовал за нами".
   "Не препятствуйте ему, - сказал ГОСПОДЬ, - не может человек сотворить чудо МОИМ Именем и сказать на МЕНЯ злое, ибо кто - не против нас, тот - за нас".
   Многие люди, даже стоящие вне Общины, не потеряны для Царства. "Кто - далёк от вас сегодня, завтра будет близок", - говорил ОН.
   По-разному встречали и ЕГО, а ведь ученик - не больше УЧИТЕЛЯ. Разве не были столь многие глухи к ЕГО Призыву? Но это не остановило ЕГО. Пусть званые в Царство БОГА отказались прийти, ОН продолжал отыскивать тех, кто пойдёт за НИМ.
   Однажды, когда Иисус посетил некоего фарисея, кто-то из гостей, слушая ЕГО Слова, воскликнул: "Блажен - тот, кто вкусит хлеба в Царстве БОГА!"
   Тогда Иисус рассказал притчу:
   Сделал человек большой ужин и позвал многих. И послал своего раба в час ужина сказать приглашённым: "Приходите, уже готово". И все начали, как один, извиняться. Первый сказал ему: "Я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её. Прошу тебя, извини меня". И другой сказал: "Я купил пять пар волов и иду испытать их. Прошу тебя, извини меня". И третий сказал: "Я женился и поэтому не могу прийти". И придя, раб сообщил это своему господину. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал своему рабу: "Выйди на улицы и переулки города и введи сюда нищих, увечных, слепых и хромых". И раб сказал: "Господин, сделано то, что ты приказал, и ещё есть место". И господин сказал рабу: "Выйди на дороги и к околицам, заставь людей войти, чтобы наполнился мой дом. Ибо говорю, что никто из тех приглашённых мужей не вкусит моего ужина".
   Памятуя о том, что не все люди готовы откликнуться на призыв, ученики Христа должны следовать своему УЧИТЕЛЮ, КОТОРЫЙ поступал подобно крестьянину, бросающему зёрна во вспаханную землю.
   Вот вышел сеятель сеять. И, когда сеял, некоторые зёрна упали при дороге, и прилетели птицы и поклевали их. Другие же упали на камень, где у них не было земли, и тотчас взошли, ибо земля у них была неглубока. Когда же солнце взошло, они были опалены им и, не имея корня, засохли. Другие же упали в терние, и поднялось терние, и заглушило их. Другие же упали на добрую землю и дали плод: какое - сто, какое - шестьдесят, какое - тридцать.
   На евангельской ниве может вырасти и бурьян. Но это не должно смущать учеников Христа. Им нужно лишь хранить Трезвость и Бдительность.
  
   Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри - волки хищные. По их плодам узнаете их. Разве собирают с терния виноград или с репейника смоквы?.. Не всякий, говорящий МНЕ: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий Волю МОЕГО ОТЦА, КОТОРЫЙ - на Небе.
  
   Сорняки проникнут в Общину незаметно, и подчас их будет трудно отличить от Пшеницы БОГА. Иисус рассказал СВОИМ ученикам притчу:
   Царство Небесное - подобно человеку, посеявшему доброе семя в своём поле. Когда же люди спали, пришёл его враг и посеял между пшеницей плевелы, и ушёл. А когда взошла зелень и дала плод, тогда явились и плевелы. И придя, рабы домохозяина сказали ему: "Господин, не доброе ли семя посеял ты на своём поле? Откуда же на нём - плевелы?" Он сказал им: "Враг-человек это сделал". Рабы же спросили его: "Так хочешь, мы пойдём и выберем их?" Он ответил: "Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не вырвали с корнем вместе с ними и пшеницу, дайте им всем расти до жатвы, и во время жатвы я скажу жнецам, выберете прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу соберите в мою житницу.
   Суд БОГА произведёт отсев и отделит доброе от злого. Суд же, как и Царство, уже начался. Он состоит в том, что СВЕТ пришёл в мир, но люди больше возлюбили тьму, нежели СВЕТ. В результате возникает цепь кризисов и катастроф, вызванных столкновением Правды БОГА и человеческого зла. Последний Суд станет очищением мира, когда руда истории будет переплавлена для Царства. Это Новое Рождение, трудное, как и всякие роды, принесёт плод - обновлённую тварь... Иисус рассказал СВОИМ ученикам притчу:
   Царство Небесное - подобно большой сети, закинутой в море и собравшей рыб всякого рода. Когда она наполнилась, её вытащили на берег и, сев, собрали хорошее в сосуды, а плохое выбросили. Так будет и в конце века: выйдут Ангелы и отделят злых от праведных и бросят их в огненную печь: там будет плач и скрежет зубов.
   Что имел в виду Иисус, говоря о вечной муке?
   Слова об изгнании во тьму не подразумевают пространства или места, где пылает огонь. Этот символ, передающий атмосферу отверженности, содержит намёк на состояние вне БОГА, вне СВЕТА и БЫТИЯ.
   Притчу Христа о разделении на овец и козлищ, на добрых и злых, нельзя понимать буквально, ибо грань между СВЕТОМ и тьмой проходит через сердце человека. Однако, чем больше в нём СВЕТА, тем полнее сохранится его личность, после того как Огонь Суда выжжет всё нечистое.
   Величие человека как Образа и Подобия ТВОРЦА - в том, что он может стать участником созидания Царства. Когда победа над злом будет полной, тогда осуществится то, о чём грезили, чего жаждали и что приближали миллионы разумных существ. Всё самое прекрасное, созданное ими, войдёт в Вечное Царство. Наступит эра сынов БОГА, которую описывала Библия.
   Однако уже и теперь, в этом веке, Сила и Слава ГРЯДУЩЕГО могут быть обретены. Иисус говорил, что ЕГО ученики увидят Царство ещё в этой жизни. Оно пришло на Землю в лице СПАСИТЕЛЯ, в ЕГО Благой Вести, в ЕГО торжестве над смертью и явлении ДУХА.
   СВЕТ Царства горит вдали, но отблески ЕГО - рядом с нами: в простых вещах и событиях жизни, в Радости и скорби, в Самоотверженности и одолении соблазнов. Его редчувствие - в звёздах и цветах, в природе Весной и золоте Осени, в кипении Прибоя и Ливнях, в Радуге и Музыке, в Мечте и Творчестве, в Борьбе и Познании, в Любви и Молитве...
   Возможно ли, посильно ли для людей то, к чему зовёт Благая Весть? Ведь человек, даже полюбив идеал, часто не находит в себе сил подняться до него. Другое притяжение владеет им, пригибая к Земле; и человек служит мамонне, носит на шее камень заботы, проводит отпущенные ему дни, погрязая в мелочах. Ему - более внятен голос того, кто искушал Иисуса в пустыне: он готов жить хлебом единым, он требует чудес, он опьянён насилием. К БОГУ человек приходит с сердцем, полным корысти и себялюбия, и странно звучат для нашего мятущегося и заблудшего мира слова: "Будьте совершенны, как совершенен - ваш Небесный ОТЕЦ".
   Кто же может проложить путь к Царству? Кто подведёт к Нему человека?
   В Ветхом Завете люди верили, что только ВСЕМОГУЩИЙ творит невозможное. Когда ОН пребывает среди СВОЕГО народа, ОН очищает его, даруя ему духовные силы. Раввины называли Это Присутствие Шехиной, незримым излиянием БОГА, приходящего в мир. "Если двое или трое собрались для изучения Закона, - говорили мудрецы, - Шехина обитает среди них". Это была тайна, у порога которой останавливались мудрецы Израиля. Ведь близость БОГА - непереносима для человека. Только побеждающая все преграды Любовь СУЩЕГО может соединять несоединимое.
   Но вот люди услышали слово Иисуса: "Где двое или трое собраны во Имя моё, там Я - среди них..."
   Кто же - ОН, ставящий СЕБЯ на место Шехины ГОСПОДА? ОН называет СЕБЯ Сыном Человеческим, как нередко называли смертных, но при этом УЧИТЕЛЬ свидетельствует, что на НЁМ исполнились обетования пророков:
  
   Блаженны - глаза, видящие то, что видите вы. Ибо многие пророки и цари хотели увидеть то, что видите вы, и не видели, и услышать то, что слышали вы, и не услышали.
  
   Значит - МЕССИЯ? Долгожданный УТЕШИТЕЛЬ Израиля? Однако может ли даже МЕССИЯ отпускать грехи, как делает Иисус? Может ОН быть выше Храма? Почему ОН называет СЕБЯ господином субботы и отменяет то, что завещали отцы и Моисей?
   Все видели, что Иисус проповедует как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. В Капернауме с первых же дней жители города изумлялись ЕГО Учению, ибо ЕГО Слово было со властью. Но откуда, спрашивали они, эта власть, превышающая авторитет богословов и хранителей церковного предания? Как понимать ЕГО Слова: "А Я говорю вам..."? Каким правом ОН отменяет постановления Торы и противопоставляет СЕБЯ ей?
   Трудно заподозрить, что мудрым, кротким, полным Смирения и Любви УЧИТЕЛЕМ владеет самообольщение. Что же в таком случае значит притязание быть возлюбленным СЫНОМ ОТЦА? Конечно, и всех верных ОН называет сынами, однако даёт почувствовать, что ЕГО Сыновство - иное. Иисус никогда не говорит наш ОТЕЦ. ОН - единственный СЫН и ГОСПОДЬ Царства, нет человека, который стал бы с НИМ наравне. ЕГО Власть - исключительна.
  
   Всё МНЕ предано МОИМ ОТЦОМ, и никто не знает СЫНА, кроме ОТЦА, и ОТЦА не знает никто, кроме СЫНА и кому хочет СЫН открыть. Придите ко МНЕ, все труждающиеся и обременённые, и Я дам вам Покой. Возьмите МОЁ Иго на себя и научитесь от МЕНЯ, ибо Я - кроток и смирен сердцем, и найдёте Покой вашим душам, ибо МОЁ Иго - благо и МОЁ Бремя - легко.
  
   Иисус не только ПАСТЫРЬ, но ОН - ДВЕРЬ, через КОТОРУЮ входят овцы малого стада, ПОСРЕДНИК, ХОДАТАЙ, связующий Небеса и Землю. "Никто, - говорил ОН, - не приходит к ОТЦУ, кроме как через МЕНЯ".
   Многие иудеи верили, что кроме МЕССИИ-Царя явятся МЕССИЯ-Первосвященник и МЕССИЯ-Пророк. Иисус же соединяет в СЕБЕ всех трёх: ОН - и ПРОВИДЕЦ, и СЛУЖИТЕЛЬ, и ЦАРЬ. ОН - ПОМАЗАНИК, владеющий всей полнотой власти.
   Но почему тогда ОН действует столь осторожно, почему скрывает от народа СВОЙ Сан, запрещая называть СЕБЯ МЕССИЕЙ?
   Ученики переходили от недоумений к тревоге и от уверенности к сомнениям. Но Любовь, Привязанность и Доверие к УЧИТЕЛЮ оказались сильнее всего. И они продолжали ждать дальнейших событий...
  

Часть II. МЕССИЯ

Глава шестая. НЕ МИР, НО МЕЧ

Весна 26 год

  
   Жизнь Иисуса - стремительна. Это - прежде всего драма, осуществление. Дело не было бы выполнено, если бы Иисус бродил по миру и растолковывал Правду. Даже с внешней стороны нельзя сказать, что ОН бродил, что ОН забыл, куда идёт... История Христа - история путешествия, история похода. Хотя Иисус часто вёл жизнь странствующего проповедника, ученики не могли не чувствовать, что у НЕГО есть план. ОН требовал от них решимости стоять до конца. ЕГО Благая Весть не имела ничего общего с благодушием и расслабленностью.
  
   Ныне - суд этому миру, ныне князь этого мира извергнут будет вон.
  
   Бой с полчищами демонов, с царством зла будет нелёгким. Против МЕССИИ восстанут все безумства, все грехи и предрассудки, укоренившиеся в людях.
  
   Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир на Земле? Нет, но - меч и разделение; ибо отныне пятеро в одном доме будут разделены: трое - против двоих и двое - против трёх.
  
   Иногда УЧИТЕЛЬ давал понять близким, как ЕГО Душа жаждет бури, которая начнёт очищать мир.
  
   Огонь пришёл Я низвести на Землю, и как хочу Я, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, доколе это не свершится!
  
   В этих словах слышалось приближение Голгофы.
   Целеустремлённость Иисуса пленяла и страшила учеников. Впрочем, ЕГО Слова они истолковывали по-своему, думая, что УЧИТЕЛЬ намекает на революционный взрыв, за которым последует ЕГО коронация в Иерусалиме. Поэтому они предполагали, что в ближайшее время ОН перенесёт СВОЮ Деятельность в столицу Израиля. А когда Иисус направился туда на Пасху, ученикам казалось, что от этого путешествия следует ждать многого, что настаёт день, когда Царство БОГА будет взято силой.
  
   Иерусалим был в те годы накалён до предела. Действия Пилата, не желавшего считаться с местными обычаями, вызывали у всех гнев и возмущение. Своё правление он начал с того, что распорядился ночью внести в Иерусалим щиты с портретами Тиберия. Это лишний раз напомнило народу о римском иге и выглядело как оскорбление Закона Моисея. Приказ Пилата поставил столицу на грань мятежа. Толпа иерусалимлян двинулась в его резиденцию с требованием убрать щиты. Прокуратор отказался, и несколько дней народ сидел перед дворцом, не трогаясь с места. Тогда Пилат велел собрать людей на стадионе и заявил, что перебьёт всех, кто не покорится его воле. Но и после того, как вокруг них сомкнулось кольцо вооружённых солдат, они повторили, что лучше погибнут, чем отступят. Наместнику пришлось сдаться. Но с тех пор он пользовался любым поводом, чтобы мстить иудеям. Его жестокость, алчность и самодурство стали известны повсюду. Даже тетрарх Антипа, друг римлян, невзлюбил его. Инциденты, вызванные беззакониями прокуратора, не раз кончались массовой резнёй. Однако заступничество императорского временщика Сеяна долго оставляло Пилата безнаказанным.
   Каждую Пасху правитель ждал восстания и поэтому на праздники старался приезжать в Иерусалим, где мог следить за порядком. Опасения Пилата были основательными. Он располагал небольшим войском в три тысячи человек. А зелоты и их сторонники ждали только вождя, который поднял бы народ против римлян.
   Ученики Иисуса хотели, чтобы ОН стал этим вождём. Однако их ожидания не сбылись. УЧИТЕЛЬ, казалось, игнорировал проблему чужеземного владычества. ЕГО тревожило духовное состояние народа. Все поняли это, когда Иисус появился на площади, окружавшей Храм.
  
   Храм был религиозным центром иудеев. Опоясанный зубчатыми стенами, украшенный колоннами и золотым гребнем, он высился на горе Мория как знак пребывания БОГА в сердце Израиля, как заветная цель миллионов паломников Палестины и диаспоры.
   Город жил Храмом. Служители алтаря, продавцы жертвенных животных, содержатели гостиниц собирали в дни праздника богатую дань. Саддукеев, в чьих руках находилось святилище, мало тревожило, что культ превращался в коммерческое предприятие. Архиереи заключили соглашение с торговцами, которые расставляли под навесами у Храма скамьи с товарами, столы для размена денег, приводили скот. Все давно уже привыкли к тому, что базарный шум не стихает в святом месте.
   Но вот в воротах появился Иисус, окружённый группой последователей. УЧИТЕЛЬ сразу же привёл всех в замешательство. Свив из верёвок бич, ОН погнал за ограду овец и волов. ОН потребовал покончить с бесчинством вблизи святыни: "Не превращайте Дом МОЕГО ОТЦА в дом торговли!.."
   Возразить ЕМУ нечего. Уже и прежде благочестивые люди сетовали на непорядки в Храме. Однако иерархию задело, что этот Галилеянин распоряжается в их вотчине как господин, да ещё претендует на особую близость к БОГУ, называя ЕГО СВОИМ ОТЦОМ.
   "Какое знамение можешь ты нам дать, что властен так поступать?" - спросили они Иисуса.
   "Разрушьте Этот Дом, и Я в три дня воздвигну Его", - сказал ОН.
   Слова Иисуса показались насмешкой.
   "В сорок шесть лет был построен этот Храм, - возразили ЕМУ, - а ты в три дня воздвигнешь его?"
   Не могли разгадать сказанного и ученики. От них ещё был скрыт Тот Храм, Который вознесётся над миром в те три дня, что пройдут от Креста до Воскресения.
   А как отнеслись к Иисусу фарисеи, эти столпы благочестия?
   ОН одобрял главные положения их веры. Нравственные понятия многих фарисеев отличались возвышенным характером и были близки к Евангелию. Достаточно привести хотя бы некоторые изречения раввинов, вошедшие в Талмуд, чтобы убедиться в этом: "Люби мир и водворяй его повсюду"; "кто подаёт милостыню тайно, выше Моисея"; "лучше краткая молитва с благоговением, чем длинная без усердия"; "не будь скор на гнев"; "подражайте свойствам БОГА: как ОН - милосерден, так и вы будьте милосердны"; "ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют Имя БОГА". Когда читаешь эти строки, становятся понятными Слова Христа о фарисеях: "Что они скажут вам, - исполняйте и храните". Евангельское восполнение Закона не уничтожало старого; по Словам Христа, "всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину дома, который выносит из своего сокровища старое и новое". Беседуя с одним богословом, Иисус сказал, что тот - недалёк от Царства БОГА.
   Почему же в таком случае между НИМ и фарисеями возник конфликт?
   Важнейшей его причиной было понимание благочестия, которое господствовало среди фарисеев. Их верность Закону являлась не только философией жизни, но и подробным её планом, продуманным до последних деталей. Цель этого плана - освятить каждую сторону повседневности, во всём исполняя Волю БОГАХристос не отрицал, но в способах её достижения, получивших признание у книжников, крылась опасность окостенения религии. Мало того, что любым правилам старцев приписывали авторитет БОГА, регламент поглощал всё внимание людей, выхолащивая основное содержание веры.
   Мысль, будто есть некий список дел, выполнив которые можно стяжать Праведность, не давала законникам покоя. Они соревновались друг с другом в стремлении соблюсти все обычаи, освящённые веками. И набожность превращалась в гротеск.
   Некоторых фарисеев народ прозвал крепкоплечими, за то, что они ходили согбенными, показывая, какую тяжесть душеспасительных подвигов им приходится нести. Приходя в Храм, Иисус мог видеть, как через площадь пробирались фарисеи, то и дело натыкавшиеся на встречных. Они боялись поднять глаза, чтобы не взглянуть случайно на женщину. Их называли не-разбей-лба.
   Таких людей Свобода Христа раздражала и пугала. Они видели в Ней соблазн и угрозу для добрых нравов. В ту эпоху фарисеи-шаммаиты проповедовали бегство от мира и аскетизм. Считалось смертным грехом, оторвавшись от богословской книги, сказать: "Как прекрасно - это дерево!" Большое место фарисеи отводили постам. Иисус же, хоть и признавал эти внешние проявления Веры, но не делал их средоточием религиозной жизни.
   Когда ОН толковал Закон в духе учения Пророков, книжники обвиняли ЕГО в покушении на предания старцев. Когда ОН говорил, что Милосердие угоднее БОГУ, чем обряды, в глазах фарисеев это был подрыв всей подзаконной системы.
   Многим может показаться странной такая преданность букве и форме. Однако нужно учитывать, что обрядоверие - недуг, коренящийся в глубинах психики человека. Потому в истории бушевало столько страстей вокруг ритуалов, и было пролито столько крови из-за церемоний. Сходная болезнь поражала и христиан, которые забывали, что для Христа Любовь к БОГУ и людям - выше любых предписаний.
   Приверженцы буквы, ритуала и старины во все времена отличались косностью. Драма фарисеев связана с проявлением того, что впоследствии стали называть фарисейством. Иерусалимские старейшины жили в постоянном страхе осквернения. Про них говорили, что они готовы очистить солнце. Но, думая своей набожностью приблизить времена МЕССИИ, вожди Израиля, не сознавая того, отвернулись от ТОГО, КТО принёс им весть о Спасении.
   Следует учесть ещё одну причину вражды книжников к Иисусу. Она коренилась в зависти. Фарисеи привыкли считать себя мерилом правоверия, и вдруг явился какой-то провинциал и покушается на их привилегии. ЕГО Деятельность не санкционирована никем из авторитетов, ОН не прошёл их школы, не изучал богословия и Закона.
   Людям, за плечами которых стоит многовековая традиция, свойственна такого рода гордыня. Поэтому даже на Крестителя, хоть он и был аскетом, фарисеи смотрели как на самозванца, и тем более дерзким казался им Назарянин.
   Иисус говорил, что всё это напоминает ЕМУ песенку.
  
   Мы играли вам на свирели, а вы не плясали, мы пели вам печальные песни, а вы не били себя в грудь.
  
   Пришёл Иоанн, и не ест, и не пьёт, и говорят: "в нём бес; пришёл СЫН Человеческий, ест и пьёт, и говорят: вот человек, любящий есть и пить вино, друг мытарей и грешников".
  
   Однако не все фарисеи были начётчиками. И среди них находилось немало людей веры, и среди них поднимались голоса протеста против ханжества и лицемерия. Поэтому первая Проповедь Христа в Иерусалиме произвела на некоторых законников сильное впечатление.
   Во главе фарисеев стоял в то время внук Гиллеля Гамалиил. ОН проявил терпимость к новому учению, а многие фарисеи, воспитанные им, влились впоследствии в новозаветную Общину. В конце жизни Гамалиил стал христианином и принял мученическую смерть.
   У раввинов была поговорка: "Слова человека, в котором есть страх БОЖИЙ, будут услышаны". Исцеления, совершённые Иисусом, заставили наиболее честных из фарисеев задуматься. От их лица к НЕМУ пришёл для беседы Никодим, член Совета старейшин. Но он предпочёл встретиться с Иисусом ночью.
   "УЧИТЕЛЬ! - сказал он, войдя в дом. - Мы знаем, что ТЫ пришёл УЧИТЕЛЕМ от БОГА, ибо никто не творит те Знамения, Которые ТЫ творишь, если БОГ - не с ним".
   "Если кто не родится Свыше, - сказал Иисус, - не может увидеть Царства БОГА".
   "Как может человек родиться, будучи стар? - сказал Никодим. - Может ли он вторично войти в утробу своей матери и родиться?"
   "Если кто не будет рождён от воды и ДУХА, не может войти в Царство БОГА. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от ДУХА есть ДУХ. Не удивляйся, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились Свыше. Ветер веет, где хочет, и его голос слышишь, и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так и рождённый от ДУХА".
   "Как это может быть?" - спросил Никодим.
   "Ты - учитель израильский, и этого не знаешь?.."
   О ветре Христос говорил не случайно. ОН сравнивал его порыв со Свободой человека, который обрёл познание БОГА. Для того, кто родился в ДУХЕ, Вера уже есть нечто большее, чем система обрядов. Он - сын ГОСПОДА, дитя ЕГО Царства.
   После этой беседы Никодим стал последователем Иисуса. Среди них Евангелия называют также Иосифа Аримафейского - знатного старейшину из Иерусалима - и некоторых начальствующих лиц, которые принадлежали к фарисеям. И всё же они остались в меньшинстве. Подавляющее число законников встретило Иисуса подозрительно. А по мере того, как они знакомились с ЕГО Учением, их недовольство и враждебность возрастали.
   Когда Иисус покинул Иерусалим, ученики поняли, что ОН не только не приблизился к царскому трону, но вооружил против СЕБЯ влиятельные партии города. Крестьяне, они были приучены относиться с пиететом к духовенству и книжникам. Видя тревогу друзей, УЧИТЕЛЬ сказал: "Всякое растение, которое насадил не МОЙ Небесный ОТЕЦ, искоренится. Оставьте их. Они - слепые поводыри слепых. Если же слепой поведёт слепого, оба упадут в яму".
   Иисус ещё не раз посетит Иерусалим, но признан там не будет. В ЕГО Общину войдут преимущественно галилеяне, а жителям Юга ОН останется чужд.
  
   На обратном пути в Капернаум Иисус свернул к берегам Иордана. Там ОН продолжил Проповедь, а ученики крестили народ. Исцеления стали привлекать к Назарянину больше людей, чем к Иоанну, который не совершал чудес. Чувство соперничества овладело учениками Крестителя. Они пошли на западный берег реки, в деревню Энон, где жил Пророк, и, найдя его, стали жаловаться: "Учитель, ТОТ, КТО был с тобой по ту сторону Иордана и о КОМ ты засвидетельствовал, крестит, и все идут за НИМ.
   "Имеющий невесту есть жених, - сказал Иоанн, - а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радуется голосу жениха. Эта моя радость теперь - полна. ЕМУ должно расти, а мне умаляться".
   Предтеча Христа предвидел свою участь. Скоро его деятельность была прервана.
   В последние месяцы религиозное брожение на Иордане стало беспокоить правителя Галилеи. Тетрарх боялся, что ещё немного, и будет поздно. Ироду донесли о выпадах Иоанна против него и о словах Пророка, который обещал народу указать путь освобождения от земных владык.
   Иисус ещё находился у Иордана, когда в Энон явились солдаты. Креститель был закован в цепи и отвезён к тетрарху. Антипа приказал держать его под стражей в крепости Махерон, стоявшей у моря на краю пустыни.
   Когда же Иисус узнал о том, что Креститель схвачен, ОН покинул Иорданскую область.
   Час ЕГО Страданий ещё не пробил.
  

Глава седьмая. ЗНАМЕНИЯ ЦАРСТВА

Весна - лето 26 года

  
   Народ дивился Учению Иисуса, но не меньшее впечатление производила ЕГО Сила, побеждающая стихии и недуги. О НЁМ рассказывали как о ЧУДОТВОРЦЕ. Впоследствии и христиане нередко были готовы видеть в чудесах главное доказательство сверхчеловеческой природы Иисуса. Однако ОН отклонял подобную мысль.
  
   Имейте Веру в БОГА. Кто скажет этой горе: "поднимись и бросься в море", и не усомнится в своём сердце, но будет верить, что совершится то, что он говорит, - будет ему.
  
   Иисус давал понять, что власть над природой входит в Замысел БОГА о человеке, соответствует его призванию. Если он достигает единения с ДУХОМ, для него нет ничего невозможного.
   Чудо, однако, - нечто большее, чем нарушение естественного порядка. В нём открывается глубина вещей, иное измерение, где преодолены законы тленного мира и царствует свобода. Когда люди соприкасаются с этим измерением, то, по Слову Христа, их достигло Царство БОГА.
   Иисус избавляет СВОИХ учеников от рабства плоти.
  
   Вот Знамения, Которые будут сопровождать уверовавших: МОИМ Именем будут изгонять бесов, будут говорить на новых языках, будут брать змей; и, хотя бы смертное что выпили, не повредит им. На больных будут возлагать руки, и они будут здоровы.
  
   Это - заданность космического масштаба, свершение которой началось в жизни апостолов, а за ними - святых и мистиков, хотя полностью цель будет достигнута лишь в Царстве БОГА, когда человек станет венцом творения.
   Иисус называл СВОИ Чудеса Знамениями, Признаками наступления иной эпохи. Совершенный ЧелоВек, ОН одолевал законы падшего мира, указывал путь борьбы с нравственным и физическим несовершенством.
   Нередко ЕГО Власть проявлялась неожиданно, вызывая у учеников страх. Так, однажды, когда Пётр с друзьями безуспешно рыбачили всю ночь, Иисус указал им, где следует закинуть сеть; и, к изумлению всех, она наполнилась сразу. Симон был настолько поражён, что просил Иисуса выйти из его лодки. Он ощутил себя грешником, недостойным того, чтобы находиться рядом с ГОСПОДОМ...
   В другой раз Христос с учениками переправлялись на закате дня через озеро. Они покинули толпу поспешно. Утомлённый Иисус сел в лодку и, расположившись на корме, заснул. Налетел шквал. Но ни шум волн, ни качка не могли разбудить УЧИТЕЛЯ. Тогда рыбаки прервали ЕГО сон: "УЧИТЕЛЬ, ТЕБЕ всё равно, что мы погибаем?!" Иисус поднялся и, взглянув на волны, сказал: "Молчи, стихни!" Все почувствовали, что ветер стал ослабевать.
   Когда буря прекратилась, Христос упрекнул учеников: "Что вы - так боязливы? Как у вас нет Веры?" Но теперь их ужасала наступившая тишина: "Кто же - ОН, что и ветер и море повинуются ЕМУ?"
   Чаще всего, однако, Могущество Иисуса проявлялось в воздействии на людей. ЕГО Чудеса были актами Милосердия. Телесные недуги и безумие ОН называл проявлениями власти сатаны, которую ЕМУ нужно сокрушить. Покорившееся злу человечество есть больной, который ждёт исцеления. Исцелять - значит идти против сил дьяволя. И в СВОИХ последователях Иисус хотел видеть соучастников битвы, протягивающих руку страдающему миру.
   - Верующий в МЕНЯ будет творить дела, - говорил ОН, - которые Я творю, и больше этих будет творить.
   Когда ученики не смогли помочь больному, ОН назвал их родом неверным.
   Иисус указывал на связь между состоянием тела и души. Исцелив паралитика, ОН предупредил его: "Вот ты стал здоровым, больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего худшего".
   Для УЧИТЕЛЯ одним из главных условий выздоровления была Вера больного, он должен содействовать процессу исцеления. Маловерие препятствует победе над болезнью. Убедиться в этом ученики смогли после того как Иисус побывал в СВОЁМ отечестве - Назарете. Некоторое время ОН избегал приходить в городок, где был воспитан, но теперь решил, что настал час подвергнуть назарян испытанию.
   Была суббота, и в молитвенный дом стеклось почти всё население Назарета. Когда, наступило время читать Библию, Иисус поднялся на амвон, и ЕМУ протянули свиток Писания. Он развернул его и прочёл строки из Книги Исайи:
  
   ДУХ ГОСПОДА - на МНЕ, ибо ОН помазал МЕНЯ благовествовать бедным и послал МЕНЯ исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать узникам Освобождение, возвещать прозрение слепым, отпустить пленников на Свободу, проповедовать Время ГОСПОДНЕ благословенное.
  
   Вернув свиток служителю, Иисус сел. Глаза всех были прикованы к НЕМУ. ОН знал, что собравшиеся полны сомнений, что даже ЕГО братья, бывшие тут, не верят в ЕГО Посланничество. Тем не менее, Иисус заговорил, объясняя прочитанные им слова пророка: "Ныне исполнилось писание это, слышанное вами..."
   По рядам односельчан пробежал ропот. Когда этот человек, ещё вчера выполнявший их заказы, успел стал учителем? Многие пожимали плечами: "Не плотник ли - он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли среди нас - его сёстры?"
   Нашлись и такие, что, желая проверить слухи, дошедшие из Капернаума, предложили ЕМУ совершить какое-нибудь чудо. Они даже привели больных. Но исцеления не произошло. Сила Иисуса натолкнулась на стену неверия. ОН был поражён чёрствостью этих людей.
   "Нет пророка в своём отечестве", - сказал ОН, покидая Назарет.
   Иногда при исцелениях Иисус накладывал руки на больное место или мазал его смоченной землёй, а потом посылал человека смыть её. В некоторых случаях ОН желал остаться наедине с исцеляемым. Но всё это делалось лишь, чтобы помочь людям укрепить в себе Веру. "Твоя Вера спасла тебя, - говорил ОН или же говорил. - Не бойся, только веруй".
   Подчас даже слабых проблесков Веры было достаточно. Так, отец мальчика-эпилептика терзался сомнением, но всеми силами хотел побороть его. "Верую, ГОСПОДИ, - стонал он, - помоги моему неверию!" И его вопль был услышан. Это показывает, что доверие близких могло заменять веру больного. В Капернауме родственники принесли к УЧИТЕЛЮ человека, разбитого параличом, но из-за толпы не смогли протиснуться в дом. Тогда они разобрали кровлю и спустили носилки к ногам Иисуса. И чудо свершилось, потому что ГОСПОДЬ увидел их Веру. А по просьбе римского центуриона и одного из царедворцев Антипы Христос исцелил их слуг, даже не видя больных в лицо.
   Не следует, впрочем, думать, что Иисус всегда с лёгкостью совершал исцеления. Потому что немалым препятствием оказывались люди, их малодушие и сомнения.
   Иисус физически ощущал энергию, исходящую от НЕГО. Однажды ОН шёл среди толпы, и женщина, страдавшая кровотечением, дотронулась до кистей ЕГО плаща. Оглянувшись, Иисус спросил: "Кто прикоснулся ко МНЕ?"
   "Наставник, - сказал Пётр, удивившись, - народ окружает и теснит ТЕБЯ".
   "Ко МНЕ прикоснулся некто, - сказал Иисус, - ибо Я почувствовал силу, изошедшую из МЕНЯ".
   Тогда женщина припала к ногам УЧИТЕЛЯ и призналась, что это - она.
   "Дочь МОЯ, - сказал ОН, - твоя Вера спасла тебя, иди с Миром и будь здорова от твоего недуга".
  
   В ту эпоху широкое распространение получили эпидемии душевных недугов. Особенно страшна была одержимость. Человек, страдавший ей, чувствовал раздвоение личности. В него вселялся бес. Больной кричал, говорил от лица бесов, живущих в нём, уверяя иногда, что в нём живёт целая армия демонов. Многие из одержимых были подвержены припадкам лишь иногда, другие не приходили в себя и убегали из населённых мест в пустыни. Порой они жили в заброшенных гробницах, и люди слышали по ночам их завывания и хохот.
   Христос СВОИМ Присутствием действовал на этих несчастных: иной раз достаточно было одного ЕГО Слова или Прикосновения, и душа освобождалась от владевших ей тёмных сил.
   Возвращая их к жизни, Иисус требовал от исцелённых полной внутренней перестройки. Демоны паразитируют на грехах. Если в дальнейшем ДУХ ЖИЗНИ не заполнит человека, одержимость вернётся с удвоенной силой.
   Современники Христа представляли себе бесов в виде существ, обитающих в пустыне. Поэтому, чтобы быть понятым, УЧИТЕЛЬ облёк СВОЮ Мысль в такую притчу:
   Когда нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: "Возвращусь в мой дом, откуда вышел", и, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда он идёт и берёт других духов, злейших себя, числом семь, и, войдя, они поселяются там, и становится для этого человека последнее хуже первого.
  
   Слух об исцелениях в Галилее стал вызывать беспокойство у иерусалимских блюстителей Закона. Только что были пресечены сборища на Иордане, и вот снова нужно принимать меры для охраны правоверия и вразумления невежд. Уже не в первый раз Галилея доставляла хлопоты столице. Кое-кто помнил партизан Иуды Гавлонита. Народ на севере всегда готов верить лжепророкам и шарлатанам.
   Однако, прибыв в Капернаум, книжники поняли, что им трудно оспаривать реальность совершаемых чудес. Поэтому они стали изощряться в поисках объяснения. Ведь не могли же они верить, что БОГ действует через презираемого ими Назарянина. Одни из них решили, что Иисус научился магии в Египте, а другие пытались убедить народ в том, что ОН изгоняет бесов, заключив союз с их князем Вельзевулом. Но Иисус поставил в тупик изобретателей этих гипотез. ОН спросил книжников: "Как может бес изгонять беса, не будет ли это похоже на междоусобную войну, гибельную для царства демонов?" ОН обвинил СВОИХ противников в хуле на ДУХ БОГА, Силой КОТОРОГО творятся дела Милосердия. Как могут они выдавать себя за служителей веры, если неспособны отличить Добра от зла?
  
   Или назовите дерево добрым и его плод добрым, или назовите дерево плохим и его плод плохим, ведь по плоду познаётся дерево. Отродье змеиное, как можете вы говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
  
   Богословы были посрамлены перед всем народом. Их гневу не было предела, и, собравшись тайно, они решили, что необходимо положить конец соблазну, который сеет Иисус.
  
   Когда УЧИТЕЛЬ в следующий раз посетил Иерусалим на праздник, СВОИМИ Поступками и Речами ОН вызвал ещё большее негодование. На этот раз ОН уже возвестил, что чудеса есть знак ЕГО Посланничества. Вступая в поединок с державой тьмы, ОН выполняет Волю ОТЦА. Жизнь и Благословение исходят от БОГА, поэтому и ТОТ, КТО послан ИМ на Землю, призван исцелять и давать жизнь.
  
   МОЙ ОТЕЦ доныне делает, и Я делаю... Не может СЫН творить, если не видит ОТЦА творящим, ибо, что ОН творит, то и СЫН творит так же... Кто не чтит СЫНА, не чтит и ОТЦА, пославшего ЕГО. Слушающий МОЁ Слово и верящий ПОСЛАВШЕМУ МЕНЯ имеет Жизнь Вечную.
  
   Этих речей правоверные уже не могли стерпеть. Мало того, что Назарянин нарушает Закон, ОН ещё и называет СЕБЯ СЫНОМ БОГА. Книжники обступили ЕГО и потребовали, чтобы ОН дал такое Знамение с Небес, Которое убедило бы всех. Но Иисус отверг это требование. "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, - сказал ОН. - Но не будет дано ему Знамения, кроме Знамения Ионы. Ибо как Иона оказался Знамением для ниневитян, так будет и СЫН Человеческий для этого рода. ЦАРИЦА Юга будет воздвигнута во время Суда с людьми этого рода и осудит их, потому что она пришла от пределов Земли послушать мудрость Соломона. И вот то, что здесь, - больше Соломона. Люди ниневийские восстанут во время Суда вместе с этим родом и осудят его, потому что они покаялись от проповеди Ионы, и - вот то, что - здесь, - больше Ионы".
   Для того ли СЫН Человеческий отверг искусителя в пустыне, чтобы теперь чудесами доказывать СВОЮ Власть? Напротив, ОН скрывал от толпы совершаемые ИМ исцеления. "Не рассказывай никому", - просил ОН человека, которому возвратил здоровье. И лишь против ЕГО Воли люди разносили повсюду весть. Тем более не хотел Христос делать чудеса орудием пропаганды и этим способом заставлять врагов слушать ЕГО. Пусть они судят о НЁМ, как подсказывает им совесть. Только поверившим в Иисуса, только духовно исцелённым чудеса будут открываться как признак вхождения БОГА в мир.
   Знамения Царства волновали не одних учёных-богословов. Был человек, чья душа страдала в те дни, раздираясь между сомнением и надеждой, человек, который размышлял об Иисусе и задавал себе вопрос: кто же - ОН?
   В Махероне Крестителя содержали в заточении. Антипа вёл с Иоанном беседы и выслушивал его обличительные речи. Иногда в крепость допускались ученики Крестителя. Они приносили ему вести. От них Иоанн узнал о событиях в Галилее, о проповеди и чудесах ЧЕЛОВЕКА из Назарета. Пророк помнил видение на Иордане и был уверен, что Иисус - Посланник БОГА. Но следует ли считать ЕГО МЕССИЕЙ? Ведь прошло уже много месяцев, а Назарянин всё ещё живёт в Капернауме в окружении рыбаков и простого люда. Где же - Величие и Слава Царства, глашатаем и предвестником Которого был Иоанн?
   Чтобы рассеять недоумение, Иоанн послал из Махерона двух своих учеников к Иисусу. "Ты ли ГРЯДУЩИЙ или ожидать нам другого?" - спрашивал он.
   Посланные отправились в Капернаум и нашли Иисуса, окружённого толпой. На заданный вопрос ОН сказал: "Пойдите и возвестите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, нищим благовествуется, и блажен - тот, кто не соблазнится из-за МЕНЯ".
   После ухода иоаннитов Иисус обратился к народу и заговорил с ним о Крестителе.
   К кому ходили иудеи в пустыню? К пророку? Да, Иоанн был пророком, но он имел и иное, более высокое призвание: стать Предтечей МЕССИИ. Он - избранный Небесами вестник. "Среди рождённых жёнами нет ни одного большего, чем он", - сказал Иисус. Закон и Пророки, Ветхий Завет, простирается до Иоанна. Отныне наступает иная пора, когда людям открыто Царство. Однако Иоанн остановился на границе двух Заветов, не перейдя её. Поэтому меньший в Царстве БОГА больше его. Христос имел в виду, что представления Иоанна о Помазаннике не были свободны от идей земного мессианизма. И Иисус не мог ответить ему: "Да, Я - ТОТ, КОГО ты ждал". МЕССИЯ явился не повелевать, а служить, не карать, а исцелять и проповедовать Благую Весть. ОН - Спасающий, и ЕГО Дела есть Знамения Царства.
  

Глава восьмая. ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ. СМЕРТЬ ПРОРОКА

Осень 26 год - весна 27 год

  
   Если не считать коротких путешествий в Иудею, Иисус в течение года не покидал Геннисаретской области, проповедуя в посёлках, расположенных на северо-западной стороне озера. В Тивериаде, столице Ирода Антипы, где жили по большей части язычники, ОН не появлялся. Около Гадары ЕГО встретили враждебно. Единственным городом на восточном берегу, где ОН учил, была Вифсаида. Однако Христос стал готовить учеников к мысли о более широкой проповеди Благой Вести. "Поднимите ваши глаза, - говорил ОН, - и взгляните на нивы, как они уже побелели к жатве... Жатвы - много, а работников - мало". Из слушателей ученики должны превратиться в ловцов человеков, в сподвижников своего УЧИТЕЛ.
   Для этой цели и были избраны Двенадцать.
   Накануне их избрания Иисус молился всю ночь, уединившись на горе, а утром собрал учеников, чтобы разъяснить им их миссию. ОН говорил о Царстве БОГА, о новой жизни, которую Оно приносит, о блаженстве призванных. В этот день было положено основание Общине. Она должна явиться ответом на чаяния мира.
  

НАСТАВЛЕНИЕ УЧЕНИКАМ

  
   Незадолго до призвания Двенадцати Иисус, полный Сострадания, смотрел на толпы, которые были изнурены и полегли, как овцы без пастыря. Апостолы пойдут к этим страждущим, неся им исцеление. Каждый их день и каждый шаг отныне принадлежат только БОГУ и людям. Они станут путниками и будут жить, не заботясь ни о чём. Им не нужно брать с собой ни денег, ни запасов, ни лишней одежды. Кров и хлеб они получат от тех, кто примет посланцев, ибо трудящийся достоин пропитания.
   Миссионерский поход апостолам надлежит начать с народа ГОСПОДА. Время для обращения мира ещё впереди; пока же Иисус заповедал:
  
   На путь к язычникам не идите и в город самарянский не входите. Идите лучше к погибшим овцам дома Израиля.
  
   Даже СЕБЕ ОН ставит эти границы. Израильтянам первым был дан Завет через Моисея и Пророков, и поэтому они первые должны оказаться перед выбором: принять Благую Весть или отринуть Её? Ученикам не следует думать, что им поручено лёгкое дело. Многие с радостью встретят их, но ещё больше появится у них противников.
  
   Вот Я посылаю вас, как овец среди волков: и так, будьте разумны, как змеи, и бесхитростны, как голуби. Берегитесь же людей: ибо они предадут вас в судилища, и в своих синагогах подвергнут вас бичеванию, и к правителям и царям поведут вас за МЕНЯ во свидетельство им и язычникам. И, когда предадут вас, не заботьтесь, как или что вам говорить, ибо не вы будете говорить, но ДУХ вашего ОТЦА будет говорить в вас.
  
   Продаст же брат брата на смерть, и отец - своё дитя; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за МОЁ Имя. Претерпевший же до конца, он и будет спасён...
  
   И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь лучше могущего и душу и тело погубить в геенне. Не два ли воробья продаются за ассарий? И ни один из них не упадёт на землю без Воли вашего ОТЦА. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же. Вы - лучше многих воробьёв.
  
   Те, кто вручил себя Иисусу, освобождаются от рабства этому миру. ГОСПОДЬ всегда - с ними, ОН сделал их СВОИМИ друзьями с того момента, как они пошли за НИМ. Царство, Которое им предстоит возвещать, есть Царство СЫНА Человеческого. Верить БОГУ - значит верить Иисусу.
  
   Всякого, кто исповедует МЕНЯ перед людьми, исповедую и Я перед МОИМ ОТЦОМ, КОТОРЫЙ - на Небе. И кто отречётся от МЕНЯ перед людьми, отрекусь и Я от него перед МОИМ ОТЦОМ, КОТОРЫЙ - на Небе.
  
   Нередко бывает справедлива пословица: "Враги человеку его домашние". Пусть даже близкие люди будут отвращать апостолов от их служения, они должны помнить, что обрели иное, высшее родство и ему должны хранить верность. "Любящий отца или мать больше МЕНЯ - недостоин МЕНЯ".
   Эти слова заставили содрогнуться апостолов, но они сумели понять их смысл, понять, что УЧИТЕЛЬ говорит лишь о том, насколько полным и окончательным должен стать их выбор.
   Если посланцы проникнутся ДУХОМ Иисуса, ОН будет действовать через них и в них. "Принимающий вас - принимает МЕНЯ, слушающий вас - слушает МЕНЯ", - сказал им Иисус.
   Апостолы Христа получат власть примирять души с БОГОМ.
  
   Как послал МЕНЯ ОТЕЦ, и Я посылаю вас... Если кому отпустите грехи, отпущены им; если на ком удержите, удержаны... Что свяжете на Земле, будет связано на Небе, и что разрешите, будет разрешено на Небе.
  
   ЕГО ученики станут сеятелями Слова и целителями. Отныне их жизнь отдана служению.
   Когда Двенадцать, разделившись по двое, ушли в окрестные города, Иисус остался один. А вскоре ЕМУ сообщили о трагедии, которая разыгралась в Махероне.
   У Иоанна Крестителя был в доме тетрарха враг, уже давно добивавшийся его смерти, - Иродиада, жена Антипы. Первый раз она была замужем за его братом, которого Ирод Великий лишил наследства. Она тяготилась своим положением и мечтала о власти. Когда в 24 году Антипа гостил в доме брата, она сумела обворожить тетрарха. Ему было уже за пятьдесят, но он влюбился в родственницу и решил жениться на ней. Препятствий для этого было немало. Предстояло развестись с первой женой, дочерью союзника, набатейского царя Ареты IV. Узнав о планах Антипы, его супруга с помощью верных бедуинов бежала к отцу в Набатею. Это привело к разрыву с Аретой. В Иудее поступок Ирода вызвал осуждение: Иродиада была его племянницей и женой брата. Но правителя не могло остановить ничто.
   Иоанн Креститель, ещё будучи на свободе, высказывался против этого брака. Он не перестал упрекать Ирода и после того, как он заточил его в крепость. Узник продолжал быть опасным для Иродиады. Она искала повода разделаться с ним, но видела, что муж едва ли решится осудить и казнить Иоанна. Случай всё же представился.
   Ирод справлял свой день рождения, и в махеронском дворце собралось много гостей. Когда пир был в разгаре, на середину зала выбежала Саломея, дочь Иродиады, и исполнила зажигательный сирийский танец. "Проси у меня, что хочешь!" - кричал пьяный тетрарх. Он призвал в свидетели присутствующих, что обещает выполнить любое пожелание девушки. Саломея, посоветовавшись с матерью, повторила слова, подсказанные ей Иродиадой: "Подай мне на блюде... голову Иоанна Крестителя".
   Лицо Антипы помрачнело. Пророк внушал ему уважение, и он опасался реакции народа. Да и римляне не любили внесудебных расправ. Однако Ирод, желая сдержать слово, данное при гостях, приказал телохранителю спуститься в темницу. Скоро тот вернулся с головой Иоанна в руках. Её положили на блюдо, а Саломея отнесла дар матери...
   Так погиб величайший из рождённых жёнами. Он умер, как и жил, несгибаемым свидетелем Правды БОГА.
   Тело пророка отдали ученикам. Похоронив его, они поспешили в Галилею сообщить о случившемся Иисусу. Иоанниты знали, что в последние дни мысли их наставника постоянно возвращались к ЧЕЛОВЕКУ из Назарета.
   Антипу стал преследовать страх. Услышав об Иисусе, он уверял окружающих, что это восстал из мёртвых казнённый им праведник. Когда Арета IV пошёл на Ирода войной и захватил Махерон, люди говорили, что БОГ покарал тетрарха за убийство Иоанна.
   В Капернаум вернулись Двенадцать. Успех вдохновил их, и они описывали Иисусу всё, что сделали и чему научили. Однако их радость была омрачена печальной новостью. Теперь, после казни Иоанна, любой из них подвергался опасности. Тетрарх мог перейти к враждебным действиям и против новых проповедников. УЧИТЕЛЬ должен был сохранять зарождающуюся Общину. "Пойдите, - сказал ОН апостолам, - в пустынное место и отдохните". А ОН сел в лодку и переправился на восточный берег к границам владений Филиппа.
   Вскоре за НИМ последовали и ученики.
  

Глава девятая. "ХЛЕБ ЖИЗНИ"

Весна - лето 27 год

  
   В то время как над Общиной впервые нависла угроза со стороны властей, Проповедь Иисуса достигла наибольшего успеха. ЕГО постоянно сопровождали жители Галилеи и Декаполиса, Иудеи и Иорданского округа и даже Финикии. Молва о НЁМ пошла по всей Сирии. Никогда раньше такие толпы не стекались к УЧИТЕЛЮ.
   Когда Иисус скрылся из Капернаума, народ стал разыскивать ЕГО. Невзирая на близость Пасхи, многие галилеяне отправились в обход озера к Вифсаиде, надеясь встретить там УЧИТЕЛЯ.
   И вновь Иисус увидел овец дома Израиля, бредущих, как стадо без пастуха. ОН казался им новым Моисеем, который поведёт их по дороге Свободы.
   Сжалившись над ними, Иисус долго беседовал с людьми и исцелял приведённых к НЕМУ больных...
   Спустился вечер, и скоро ночь должна была окутать побережье. Ученики забеспокоились: "Пустынно - это место, и час уже - поздний, - сказали они. - Отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе поесть".
   "Вы дайте им поесть", - сказал ОН.
   "Не пойти ли нам купить хлебов динариев на двести и дать им есть?" - спросил один из апостолов. Филипп выразил сомнение, будет ли и этого достаточно.
   "Сколько у вас хлебов? Идите, посмотрите", - сказал Иисус.
   "Есть тут мальчик, - сказал Андрей, - и у него пять ячменных хлебов и две рыбки. Но что это - для такого множества?"
   УЧИТЕЛЬ велел им рассадить собравшихся рядами на траве и, взяв хлеба, произнёс над ними Молитву, преломил их и раздал ученикам. Смущённые, они стали разносить по рядам пищу, но скоро убедились, что хватает на всех...
   В том, что ОН совершил, не было компромисса. Слова "не хлебом единым жив человек" оставались в силе. УЧИТЕЛЬ хотел, чтобы толпа шла к НЕМУ за духовной пищей. Если люди будут искать Царства БОГА, всё остальное приложится им.
   "Просите о Великом, и БОГ даст вам сверх того и малое", - говорил ОН.
   Накормив народ, Иисус показал, что Вера и единение душ в Благодати могут стать залогом Благословения.
   Мистерия праздничной трапезы братьев явилась предвосхищением Евхаристии, таинства Благодарения.
   Окрестности Вифсаиды стали свидетелями первых шагов к признанию Царства. Вера, хоть и на короткое время, победила. Иисус был восторженно встречен тысячами людей, которые провели с НИМ предпасхальные дни и участвовали в преломлении хлеба.
   Когда спустилась ночь и огни костров зажглись в долине, людям было трудно заснуть. Всех охватило возбуждение. "Он - Пророк, Который грядёт в мир!" - раздавались крики. Хоть Иисус и не требовал для СЕБЯ царских почестей, галилеяне были уже готовы увести ЕГО силой и провозгласить своим повелителем. СВЕТ Царства заслонился ожившими иллюзиями...
   Энтузиазм толпы мог передаться ученикам, что было опаснее гонений Ирода. Иисус приказывает Двенадцати сесть в лодку Симона и плыть вдоль берега к Вифсаиде. Не понимая причины такой поспешности, они повиновались, а ОН под покровом ночи ушёл на гору, откуда в свете луны ЕМУ была видна лодка, которая боролась с ветром.
   Ученики ждали, что Иисус спустится к берегу, однако ОН не покидал СВОЕГО убежища. К трём часам ночи их отнесло почти на середину озера. Апостолы увидели, что среди волн двигается фигура человека. Рыбаки, оцепенев, побросали вёсла. И в этот момент из темноты раздался голос: "Это - Я, не бойтесь..."
   "ГОСПОДЬ, если это - ТЫ, повели мне пойти к ТЕБЕ по воде!" - крикнул Пётр, всмотревшись.
   Рыбак не отдавал себе отчёта в своих побуждениях, когда, услышав: "Иди", шагнул за борт. Несколько мгновений сила Веры удерживала Петра на воде. Но он, ощутив волны под ногами, в испуге понял, что происходит, и начал тонуть.
   "ГОСПОДЬ, спаси меня!" - закричал Симон.
   "Маловерный, почему ты усомнился?" - сказал Иисус, протягивая ему руку.
   Ученики лежали на дне лодки, не смея шевельнуться. Теперь они поняли, что судьба связала их с кем-то нездешним.
   Никто из них не заметил, как лодка коснулась камней на берегу...
   Утром народ, узнав, что Двенадцать отплыли одни, без УЧИТЕЛЯ, терялся в догадках и недоумевал: куда ОН мог исчезнуть? Группы галилеян ходили вдоль берега. Некоторые вышли в море на лодках и перекликались с рыбаками Тивериады. Кто-то подал мысль отправиться в ЕГО город.
   И они нашли Назарянина в Капернауме.
   Какие причины побудили ЕГО вернуться в тетрархию Антипы? ОН пытался найти там понимание и поэтому медлил покинуть Галилею. Пусть семена Благой Вести часто падали на бесплодную почву, СЕЯТЕЛЬ продолжал трудиться для Спасения многих. Христос сохранял искру Надежды до конца, до креста.
  
   В капернаумскую синагогу явились книжники из Иерусалима. На этот раз они обвиняли Иисуса в неуважении к преданиям старцев. Как может ОН, претендующий на роль наставника, так относиться к обрядам, заповеданным отцам? Ведь все видели, что, садясь за стол, ЕГО ученики не совершали омовений.
   "Хорошо пророчествовал Исайя о вас, лицемерах, - заметил Иисус, - как написано:
  
   Этот народ устами чтит МЕНЯ, их же сердце далеко отстоит от МЕНЯ; но тщетно воздают МНЕ почитание, уча учениям, предписаниям человеческим.
  
   Оставив Заповедь БОГА, вы держитесь человеческого предания".
   Велика ли - цена обрядам, если главное в Законе забыто? Нередко люди, завещавшие своё имение Храму, отказывали на этом основании в помощи родителям. Воображая, что проявили набожность, они впадали в грех против одной из Заповедей Моисея.
   Спор был прерван галилеянами, прибывшими из окрестностей Вифсаиды. Они окружили УЧИТЕЛЯ:
   "УЧИТЕЛЬ, как ТЫ сюда пришёл?"
   "Вы ищите МЕНЯ не потому, что видели Знамение, а потому, что поели хлебов и насытились. Трудитесь не для пищи тленной, но для пищи, пребывающей в Жизнь Вечную, Которую даст СЫН Человеческий".
   В их душах Знамение, Чудо Присутствия БОГА, явленное за трапезой, потускнело в сравнении с тем, что Иисус смог накормить их. Однако галилеяне всё же старались уяснить, чего ждёт и требует от них УЧИТЕЛЬ.
   "Как нам поступать, - спросили они, - чтобы делать Дела БОГА?"
   "В том - Дело БОГА, чтобы вы верили в ТОГО, КОГО послал ОН".
   Но разве они не верили? Разве они не хотели сделать ЕГО царём за то, что ОН, подобно Моисею, дал им манну Небесную?
   "Не Моисей, - сказал Иисус, - дал вам хлеб с Небес. Ибо Хлеб БОГА есть ТОТ, КТО сходит с Небес и даёт Жизнь миру".
   "Господин, давай нам всегда этот хлеб!" - снова не поняли они. Люди восприняли иносказание буквально, хоть некоторые из них и знали, что книжники называли хлебом Премудрость БОГА.
   И тогда Иисус произнёс слова, которые привели собравшихся в замешательство:
  
   Я - ХЛЕБ Жизни. Приходящий ко МНЕ не будет алкать, и верующий в МЕНЯ не будет жаждать никогда... Ваши отцы ели в пустыне манну и умерли. ЭТОТ ХЛЕБ сходит с Неба, чтобы человек вкусил от НЕГО и не умер... ХЛЕБ, КОТОРЫЙ Я дам, есть МОЯ Плоть, Которую Я даю за Жизнь мира... Кто ест МОЮ Плоть и пьёт МОЮ Кровь пребывает во МНЕ, и Я - в нём.
  
   Хлеб, вода, вино символизируют пищу, необходимую для поддержания жизни тела. Трапеза же со СПАСИТЕЛЕМ есть пища ДУХА. Через НЕГО совершается причастие БЫТИЮ, достигается полнота Завета, соединение ТВОРЦА и твари.
   В день умножения хлебов народ был свидетелем и участником Этого Знамения, но не устоял перед соблазном. Теперь же тот подъём, когда Иисуса хотели провозгласить царём, миновал. Людям показалось, что они очнулись от сна и пришли в себя.
   "Не он ли Иисус, сын Иосифа, отца и мать которого мы знаем? - спрашивали одни. - Как же он говорит: Я сошёл с Неба?" А другие считали себя обманутыми: "Как он может дать нам есть плоть?"
   Даже ЕГО учеников всё сказанное смутило. Некоторые из них роптали: "Трудно - это слово. Кто может его слушать?" Иисус пытался объяснить им, что ЕГО Речь следует понимать в духовном смысле. "Слова, Которые Я сказал вам, - это ДУХ и Жизнь. Но есть между вами такие, которые не веруют".
   Под неверующими ГОСПОДЬ подразумевал Иуду. Этот человек, убедившись, что Иисус не желает становиться царём, пережил разочарование в своих надеждах. Вера в Иисуса надломилась, однако, не только у Иуды. С этого времени многие из ЕГО учеников оставили и больше с НИМ не ходили.
   "Не хотите ли и вы уйти?" - спросил Иисус у Двенадцати.
   "ГОСПОДЬ, к кому мы пойдём? Ты имеешь слова Вечной Жизни..." - сказал Пётр.
   Ошеломлённые тем, что видели и слышали, ученики испытывали муки рождения. Многое они были ещё не в состоянии вместить. Но на кого они могли надеяться, кроме ГОСПОДА? А ОН смотрел на СВОИХ сбившихся в кучку последователей: "Не Я ли вас, Двенадцать, избрал? И один из вас - дьявол".
   Иуда не подал виду, что они относятся к нему. Остальные же замерли в ужасе.
   Им было нелегко, но ещё труднее было Иисусу. ЕМУ предстояло пересоздать людей, разделявших заблуждения своей среды. Будучи избраны апостолами Царства, они всё же оставались далеки от Христа. Услышав ЕГО предостережение: "Берегитесь фарисейской и Иродовой закваски. - Они решили, что УЧИТЕЛЬ запрещает им в случае нужды принимать хлеб от ЕГО врагов. - Не уже ли вы всё ещё не понимаете?" - вопросил Иисус, огорчившись.
   Но ОН не употребил СВОЕЙ Власти, не захотел совершать насилия над душами. ОН будет наставлять их, следить за их сомнениями и ждать. Им нужно пережить второе обращение, ещё раз узнать МЕССИЮ в РАББИ Иешуа, но не Мессию зелотов и толпы, а ТОГО, КТО есть ХЛЕБ, дарованный Небом...
  

Глава десятая. ТАЙНА СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Лето - осень 27 год

  
   Иисус покинул пределы земли Израиля. ОН удалился в Финикию. ЕГО Проповедь умолкла в те дни: вокруг НЕГО были одни язычники, час которых ещё не наступил. Оттуда ОН пошёл на юго-восток, в Декаполис и лишь после этого вернулся в тетрархию Филиппа. Но у Вифсаиды ЕГО уже поджидала толпа, хоть и поредевшая, и Иисус вынужден был скрыться. ОН ушёл в Голан, а потом дальше, к верховьям Иордана.
   ЕГО путь лежал близ увенчанной снегами Ермонской горы, через окрестности города Кесарии, названного так Филиппом в честь кесаря Августа.
   Апостолы всюду следовали за УЧИТЕЛЕМ, недоумевая, однако, почему ОН не воспользовался энтузиазмом галилеян. Впрочем, странствуя по дорогам Заиорданья, они получили возможность обдумать события минувших месяцев и утвердиться в своей решимости никогда не оставлять ГОСПОДА. Они догадывались, что НАСТАВНИК ждёт от них разговора, что пришло время определить их отношение к НЕМУ.
   Однажды, после Молитвы, Иисус обратился к Двенадцати: "За кого почитают МЕНЯ люди?"
   "Одни за Иоанна Крестителя, - сказали они, - другие - за Илью, а иные - за Иеремию или одного из Пророков".
   "А вы за кого МЕНЯ почитаете?"
   Раньше УЧИТЕЛЬ не требовал от апостолов столь прямого исповедания. Но ЕГО Слова уже не застали их врасплох. Симон ответил: "ТЫ - МЕССИЯ, СЫН БОГА!"
   "Блажен ты, - сказал Иисус, - потому что не плоть и кровь открыли тебе это, а МОЙ ОТЕЦ, КОТОРЫЙ - на Небе. Ты - скала, и на этой скале я построю мою Общину, и врата ада не одолеют Её. Я дам тебе ключи от Царства Небесного; и что ты свяжешь на Земле, будет связано и на Небе; и что разрешишь на Земле, будет разрешено и на Небе".
   Эти слова явились ответом на поворот, происшедший в их сознании. Хоть и прежде некоторые апостолы называли своего НАСТАВНИКА МЕССИЕЙ, но тогда они были ещё в плену ложных представлений. Иное дело теперь. Даже убедившись, что Иисус пренебрёг земной властью и скитается на чужбине, они всё же нашли в себе Веру, чтобы признать ЕГО Христом. И пусть Симон был пока не в состоянии объять смысл слов, сказанных им, его исповедание станет отныне символом веры.
   Вопрос Иисуса: "За кого МЕНЯ почитают люди?" - звучит и сегодня; и сегодня многие готовы видеть в НЁМ Пророка или учителя нравственности. Они не могут объяснить, почему Иисуса Назарянина, а не Исайю и даже не Моисея миллионы людей признали единосущным ОТЦУ.
   В чём же заключалась притягательность Христа? Только ли в ЕГО Доктрине? Ведь возвышенную этику предлагали и Иеремия, и Сенека. Как же в таком случае могло христианство победить. И самое главное: Благая Весть не похожа на нравоучительную проповедь.
   Здесь мы вступаем в область наиболее таинственного и решающего во всём Новом Завете, здесь разверзается пропасть между Иисусом и всеми философами, моралистами.
   Пусть Иисус жил и действовал подобно Пророку, но то, что ОН открыл о СЕБЕ, не позволяет ставить ЕГО в один ряд с другими учителями. Любой из них сознавал себя лишь человеком, обретшим ИСТИНУ и призванным возвещать ЕЁ. Они видели дистанцию, отделявшую их от ВЕЧНОГО. А Иисус? Когда Филипп попросил ЕГО явить ученикам ОТЦА, ОН ответил: "Столько времени Я - с вами, и ты не знаешь МЕНЯ, Филипп? Видевший МЕНЯ видел ОТЦА".
   ЭТОТ УЧИТЕЛЬ провозглашает СЕБЯ СЫНОМ БОГА, ОН говорит уже не как Пророк - от имени СУЩЕГО, - но как СУЩИЙ...
   Неудивительно, что теперь многим Христос кажется загадкой. Можно даже понять тех, кто пытался рассматривать ЕГО как миф. Трудно предположить, что в Израиле был ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ осмелился сказать: "Я и ОТЕЦ - одно". Куда легче представить, как греки или сирийцы соткали легенду о СЫНЕ БОГА из обрывков восточных поверий.
   Язычники полагали, что боги иногда рождаются на Земле и посещают смертных, но Иисус проповедовал в обществе, где подобные мифы никто не принимал всерьёз, где знали, что БОГ - несоизмерим с человеком. За эту истину ветхозаветная Церковь заплатила слишком дорого и слишком долго боролась с язычеством, чтобы измыслить Пророка, утверждавшего: "Я - в ОТЦЕ и ОТЕЦ - во МНЕ".
   Парадокс явления Иисуса - в том, что ОН - невероятен и ОН - РЕАЛЬНОСТЬ. Ум тщетно бьётся над ЕГО загадкой. Умом ЕГО не постичь. Для этого нужно любящее сердце. Махатма Ганди писал, что для него ИИСУС - мученик, воплощение Жертвенности, УЧИТЕЛЬ.
   Таково - суждение мудреца. Но если ОН - не миф, то кто же - ОН? Не следует ли в поисках ответа прислушаться к тем, кто ходил с НИМ, кто был всего ближе к НЕМУ, с кем ОН делился сокровенным? А они на вопрос: "За кого вы почитаете МЕНЯ?" отвечают: "ТЫ - Христос, СЫН БОГА"...
   Чтобы понять суть этого исповедания, мы должны вернуться к прошлому.
  

МЕССИЯ: ЦАРЬ И СПАСИТЕЛЬ

  
   Религия Моисея зародилась вместе с идеей Спасения. Первая Заповедь напоминает, что Яхвэ освободил СВОЙ народ, томившийся в неволе. Широкие массы понимали спасение, как избавление от врагов и стихийных бедствий. Пророки же одухотворили эту надежду.
   Согласно Библии, мир пребывает в состоянии упадка и нуждается в исцелении. Жизнь человека - коротка, она проходит в борьбе. Люди погружены в суету. Рождаясь в грехе, они влекутся к гибели. Как мало похоже это царство мрака и страданий на осуществление Воли БОГА!..
   К подобным же выводам пришли и многие философы Запада и Востока. По их мнению, смертный - игрушка страстей и обстоятельств. Рок господствует над всем, обрекая Вселенную биться в замкнутом круге.
   Осознание несовершенства мира привело к развитию учений о Спасении.
   Их можно свести к трём типам.
   Для одних выход заключался в лучшей организации общества, для других - в созерцании. Оба решения объединяла, однако, общая предпосылка: ни человек, ни БОГ не в силах внести радикальных изменений в устройство мира. Можно лишь достигнуть облегчения страданий или надеяться на упразднение бытия. Третий тип возник в Израиле и в Иране. Только там существовала уверенность, что зло - одолимо, что в грядущем наступит ПРЕОБРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ есть цель жизни человека. Персы считали, что Добро и Зло - два полюса бытия, два Бога-соперника, библейские же Пророки отказались принять эту теорию. Яхвэ явил им СЕБЯ как единый и единственный. ОН не сотворил смерти, ЕГО Воля - привести мироздание к Гармонии.
   Но откуда тогда несовершенство, идущее вразрез с Замыслом БОГА? Оно, по учению Ветхого Завета, - результат отпадения. Власть БОГА - непохожа на власть диктатора. БОГ оставляет за тварью свободу в избрании пути. Мир призван, на опыте познать, что жизнь - лишь с ТЕМ, КТО дарует её. Отход от НЕГО влечёт провал в бездну небытия. Только добровольно следуя призыву ТВОРЦА, создание будет достойно СОЗДАТЕЛЯ.
   Авторы Библии изображали дух разрушения, противящийся Премудрости БОГА, в виде Змея, неукротимого и мятежного. А впоследствии Писание дало этому демоническому потоку, возникшему в творении, имя Сатана, то есть противник. Через него вошла в мир смерть.
   Природа, какой мы видим её сейчас, не является соответствующей высшему предначертанию. Поэтому в ней буйствуют пожирание, борьба, смерть и распад. Среди такого мира и оказался первозданный человек, Адам.
   Он стал отображением БОГА в природе, подобием СУЩЕГО.
   Псалмопевец, потрясённый величием ночного неба, не мог скрыть своего изумления: "Что есть человек, что ТЫ помнишь его? Почему поставлен он столь высоко?" В Книге Бытия говорится о царственной роли Адама, о его владычестве над тварями. Он пребывал в саду Эдема и был ограждён близостью БОГА от зла. Однако, наделённый свободой и могуществом, Адам поддался искушению поставить свою волю выше Воли ТВОРЦА.
   Писание изображает эту катастрофу в рассказе о грехопадении людей, которые вняли голосу Змея и пожелали властвовать над миром независимо от СОЗДАВШЕГО их, чтобы быть как боги.
   Тем разрушился Завет между ними и СУЩИМ.
   Грех ослабил дарования человека, он распространялся, как эпидемия, и пускал всюду корни. Возделыватель и хранитель природы, Адам стал её врагом и насильником. Над человеческим родом приобрели власть тёмные стихии, подчиняя его себе и превращая Землю в ад...
   И всё же, как Сатана не смог полностью извратить облик мира, так и семя греха не уничтожило порывов человека к ВЫСШЕМУ и тоски об утраченном.
   Благовестие Библии заключено в том, что БОГ не покинул падшего мира. ОН призывал праведников, которые среди тьмы и безумия сохраняли Верность ЕМУ, и возобновлял через них Завет. Они-то и дали начало избранному народу, ставшему орудием при достижении Целей ПРОМЫСЛА.
   Сущность Этих Целей лишь постепенно прояснялась в сознании Израиля. Сначала он должен был довериться ГОСПОДУ, отдать себя ЕГО Водительству. Из поколения в поколение вожди, Пророки и мудрецы укрепляли веру в грядущее, углубляли понимание Царства. Они знали, что наступит день, когда чудовище Хаоса будет повержено и падёт преграда, отделившая мир от БОГА. Предварит же вселенский переворот явление МЕССИИ.
   ОН будет потомком Давида, сына Иессея, но родится, когда царский дом лишится земной славы.
  
   И вырастет ВЕТВЬ из срубленного дерева Иессея, и ПОБЕГ - из его корня. И ДУХ ГОСПОДА почиёт на НЁМ, ДУХ Премудрости и Разума.
  
   В сердце БОГА МЕССИЯ пребывал от века, а в грядущем ЕГО Царству не будет конца. ЕГО явление восстановит согласие между людьми и природой, между миром и ТВОРЦОМ.
   Однако эсхатология Пророков не исчерпывалась ожиданием Христа. День ГОСПОДА, говорили они, будет днём явления БОГА. ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ войдёт в мир, СОКРОВЕННЫЙ станет явным и близким для человеческих сынов.
   Но не дерзость ли, не безумие надеяться на это? Ведь БОГ бесконечно выше всего созданного! Видевший ЕГО не может остаться живым. Мудрецы ветхозаветной Церкви отвечали и на этот вопрос. По их учению, есть Лики НЕИСПОВЕДИМОГО, Которые обращены к природе и человеку. Употребляя земные понятия, их можно называть ДУХОМ, ПРЕМУДРОСТЬЮ и СЛОВОМ ГОСПОДА. В НИХ заключена та мера БОГА, которая соотносима с тварью. ИМИ даруется существование Вселенной, и через НИХ СУЩИЙ открывает СЕБЯ человеку.
   Но когда Пророки пытались описать явление СЛОВА или ДУХА, они представляли его в виде катаклизма, потрясающего небо и землю. И МЕССИЯ рисовался большинству из них в облике триумфатора, окружённого Небесными Силами. Лишь немногие Пророки, например, Исайя Второй, изображали ЕГО без внешнего блеска:
  
   Вот - МОЙ СЛУЖИТЕЛЬ, КОТОРОГО Я воздвиг, МОЙ ИЗБРАННИК, желанный МОЕЙ Души! Я даровал ЕМУ МОЙ ДУХ, ОН принесёт Справедливость народам. Не станет кричать и не возвысит голоса, не даст его услышать на улицах, надломленной тростинки не сломит, теплящегося огонька не потушит.
  
   Вплоть до евангельских времён вера в Мессию-воина говорила народу куда больше, чем идеи мистического мессианизма. В римскую эпоху боевой дух получил преобладание. Мечта о СПАСИТЕЛЕ стала утопией, вдохновлявшей партизан Гавлонита.
   Почему Иисус не осудил это направление?
   Причина здесь крылась в том, что оно черпало свои идеи из пророческих книг. Отделить же в них прозрение от метафор, в которые оно облекалось, люди были ещё не готовы. Поэтому Христос, не затрагивая формы пророчеств, стремился оттенить их смысл, указать на то, что содержалось в библейской эсхатологии. Когда ОН называл СЕБЯ СЫНОМ Человеческим, когда говорил о СЕБЕ, как о ВЕСТНИКЕ Свободы и Исцеления, когда давал понять, что пребывал в ином мире прежде Авраама, - всё это означало, что ОН и есть ГРЯДУЩИЙ, ЧЕЙ приход предрекали Пророки.
   Но Христос открыл и то, чего не предвидел ни один из них. Явление БОГА совершилось в НЁМ, в обетованном МЕССИИ. БЕЗМЕРНОЕ и ВЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ обрело лицо человека и голос в ПЛОТНИКЕ из Назарета, СЫНЕ БОГА.
  

СЫН БОГА

  
   В Библии мы встречаемся с такими выражениями, как сын благословения, сын гнева, сын пророческий. Они обозначают свойства, характер и призвание человека. Под сынами БОГА израильтяне подразумевали Ангелов, иногда же - праведников народа ГОСПОДА или монархов, помазанных на престол. Поэтому наименование СЫН БОГА прилагалось и к МЕССИИ.
   Христос называл СЕБЯ СЫНОМ Небесного ОТЦА. Но из ЕГО Слов явствовало, что ЕГО отношение к БОГУ непохоже на отношение других. "Никто не знает СЫНА, кроме ОТЦА, - говорил ОН, - и ОТЦА не знает никто, кроме СЫНА". Когда ОН говорил: "МОЙ ОТЕЦ", то касался тайны СВОЕЙ внутренней жизни: "Во МНЕ - ОТЕЦ, и Я - в ОТЦЕ". Однако это - не исступлённое слияние мистика с Божественной Глубиной, а нечто иное.
   Богосыновство становится в Христе Богочеловечеством...
  
   Книга Царств повествует, как Пророк Илья ожидал на Синае явления Славы ГОСПОДА. Пылал огонь, ревел ураган, колебания почвы сотрясали всё вокруг, но в этом не было БОГА. И лишь когда в раскалённой пустыне повеял прохладный ветерок, Пророк ощутил присутствие СУЩЕГО. Нечто подобное произошло и в священной истории. Ждали катастроф и падающих звёзд, а вместо этого на Земле родилось ДИТЯ, слабое, как любое из детей мира. Ждали Небесного ВИТЯЗЯ, сокрушающего врагов, а пришёл назаретский ПЛОТНИК, КОТОРЫЙ призвал к СЕБЕ всех труждающихся и обременённых. Ждали могущественного МЕССИЮ и грозного явления БОГА, а Земля увидела человека, умалённого, принявшего земную плоть и кровь...
   Весть о Христе приводила в смятение и иудеев, и эллинов. Желая заключить ЕГО в привычные для них мерки, одни утверждали, что Иисус был смертным, на которого сошёл ДУХ БОГА, а другие - что ОН имел призрачное тело, оставаясь Божественным Существом. Евангелие же говорит о ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ел и пил, радовался и страдал, познал искушения и смерть, и в то же время ОН, не ведая греха, прощал грешников, как прощает БОГ, и не отделял СЕБЯ от ОТЦА.
  
   В НАЧАЛЕ было СЛОВО, и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ. ОНО было в начале у БОГА. Всё через НЕГО начало быть,что начало быть. В НЁМ была ЖИЗНЬ, и ЖИЗНЬ была СВЕТ человеков. И СВЕТ во тьме светит, и тьма не объяла ЕГО...
  
   И СЛОВО стало плотью, и обитало среди нас, и мы увидели ЕГО Славу, Славу как Единородного от ОТЦА, полного Благодати и ИСТИНЫ... Ибо Закон был дан через Моисея, Благодать же и ИСТИНА через Иисуса Христа.
  
   БОГА никто никогда не видел: Единородного СЫНА, сущего в лоне ОТЦА, ОН открыл.
  
   Богочеловечество Христа есть Откровение и о БОГЕ, и о человеке.
   Уже Пророки знали, что ПЕРВОПРИЧИНА всего БОГ, говорящий с людьми, даровавший им СВОЙ Образ и Подобие. ОН ищет согласия с человеком, призывает его к Высшей ЖИЗНИ. Но если в Ветхом Завете Замысел БОГА и Лик БОГА оставались прикровенными, то явление Иисуса приближает ТВОРЦА к людям. Через МЕССИЮ мир должен познать, что СУЩИЙ есть Любовь, что ОН может стать для каждого ОТЦОМ. Блудные дети Земли призываются в Дом ОТЦА, чтобы Там обрести потерянное сыновство.
   Ради этого в мир рождается СЫН Человеческий и СЫН БОГА, КОТОРЫЙ в СЕБЕ примиряет Небеса и Землю. В Новом Завете стало реальностью то, что было лишь надеждой Ветхого. Отныне единение с Иисусом есть единение с БОГОМ.
   БОГ стал человеком, чтобы мы стали Богами.
  

ИСКУПИТЕЛЬ

  
   "СЫН Человеческий пришёл, - говорил Христос, - чтобы послужить и отдать СВОЮ Душу как выкуп за многих".
   Слова выкуп, искупление были в Библии синонимом спасения, ибо понятие выкупа связано с освобождением от рабства и с приобретением для себя. Как некогда ГОСПОДЬ спас ветхозаветный Израиль и сделал его СВОИМ народом, так и Община Нового Завета должна стать ЕГО Уделом.
   Искупление есть возврат твари на пути, предначертанные Свыше. Искуплённый человек не изымается из остального творения, а идёт впереди него к Новому Небу и Новой Земле.
   Пламя ЛОГОСА горит во тьме, пронизывая мироздание. Царству вражды и разложения БОГ несёт силу ЕДИНСТВА, Гармонии и Любви. И природа внемлет этому призыву и повинуется СЛОВУ.
   Чем больше узнаём мы о процессе миротворения, тем яснее обрисовывается картина Вселенной, восходящей по ступеням ввысь. Сначала - упорядоченность структур, потом - жизнь, и наконец - человек. Борьба не стихает ни на миг. С каждым шагом Змей отступает во тьму, с каждым шагом всё шире разливается сияние.
   Когда же человек не выполнил своего предназначения, СЛОВО явило СЕБЯ миру, воплотившись в Новом Адаме.
   "Так возлюбил БОГ мир, что дал СЫНА Единородного..."
   Но самоотдача Иисуса не могла не стать трагедией. Кто соединяется с падшим миром, становится причастным его страданию. Отныне боль любого существа - ЕГО Боль. ЕГО Голгофа. Среди людей Иисуса ждёт не торжество, а муки и смерть.
   Безгрешный, ОН берёт на СЕБЯ все последствия греха. Поэтому будем с терпением проходить предлежащее нам поприще, взирая на Иисуса, КОТОРЫЙ, вместо пренадлежащей ЕМУ Радости, претерпел Крест.
   ЕГО предтечами были святые и ученики минувших веков, которых гнали и предавали смерти. Их лики слились в одном образе, представшем взору Исайи Второго. Цари и народы, полагаясь на земную силу, с презрением смотрели на СЛУЖИТЕЛЯ ГОСПОДА. Но им пришлось убедиться, что этого отверженного СТРАДАЛЬЦА избрал БОГ.
  
   Кто поверит слышанному нами? И кому открылась сила Яхвэ? Перед НИМ ОН взошёл, как росток, как побег из корня в сухой земле. Не было в НЁМ ни вида, ни величия, что к влекли бы нас НЕМУ. Ни благолепия, что пленило бы нас. Презираем и отвергнут людьми был ОН, МУЖ Скорбей, изведавший мучения. И как человека отверженного мы ни во что ставили ЕГО. ОН же взял на СЕБЯ наши немощи и понёс наши болезни. Мы думали, что ОН - поражён, наказан и унижен БОГОМ, а ОН изранен был за наши грехи и мучим за наши беззакония. ОН принял на СЕБЯ кару для нашего Спасения, и ЕГО Ранами мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, каждый своей дорогой, но Яхвэ возложил на НЕГО наши грехи. Истязуемый, ОН был покорен и в муках не отверз уст; как агнец, ведомый на заклание, и как овца перед стригущими её, - безгласна, так и ОН не отверзал СВОИХ Уст.
  
   МЕССИЯ - СТРАДАЛЕЦ!.. Казалось, этого нельзя было принять, понять, вместить. Мало кто из людей Ветхого Завета решался вслух говорить о столь невероятной возможности. Она представлялась кощунством. Но слово было сказано и запечатлено в Писании, оставляя людей в смущении и соблазне. Иудейские толкователи обходили это место. Иисус же изъяснял СВОЮ Миссию, ссылаясь на пророчество о СЛУГЕ ГОСПОДА. "Ныне исполнилось это Писание перед нами..."
   ОН проходил по Земле, не покоряя людей очевидностью СВОЕГО Могущества. ОН был умалён в глазах этого века, этим сохранив неприкосновенной Свободу человека. Не рабов, а сынов искал Иисус, братьев, которые полюбят ЕГО и пойдут за НИМ, презираемым и отверженным. Если бы МЕССИЯ явился в Славе, если бы никто не смог отвернуться от НЕГО, это было бы принуждением. Но Христос учил иному: "Вы познаете ИСТИНУ, и ИСТИНА сделает вас свободными".
   Ради Свободы человека ОН заключил СЕБЯ в границы тленного, ОН стал в те дни менее ОТЦА, ОН нуждался в пище и отдыхе, ОН закрыл от СЕБЯ грядущее и на СЕБЕ пережил всю скорбь мира.
   Ремесленник из провинциального городка, окружённый невежественными людьми и зачастую носящими клеймо порока, ОН проводил СВОИ дни среди бедняков, мытарей, блудниц и прокажённых. У НЕГО не было ни вооружённых отрядов, ни влиятельных союзников. Это ли - МЕССИЯ, о КОТОРОМ веками грезили люди?
   Камнем преткновения явилось и то, что Проповедь Назарянина не была одобрена властями Церкви. Фарисеи упрекали ЕГО за свидетельство о СЕБЕ. На это ОН ответил: "Я свидетельствую о СЕБЕ, и свидетельствует обо МНЕ ОТЕЦ, пославший МЕНЯ".
   Чтобы принять СЫНА Человеческого, нужен подвиг Веры. Только чистые сердцем узрят БОГА. ОН откроется им в Иисусе Христе, КОТОРОГО начальники осудили, как лжеучителя.
   Наставники и иерархи ветхозаветной Церкви остались глухи к ЕГО Благой Вести. Они оказались в плену у традиции, данной, по их мнению, раз и навсегда. Они не допускали сомнений в своей непогрешимости, а в результате стали врагами Дела БОГА. Факт приговора, вынесенного Христу иерархией, - трагедия религиозной истории мира. Правда звучит в легенде Достоевского, где он изобразил Христа вновь пришедшим на Землю и вновь осужденным князьями Церкви, пользующейся ЕГО вывеской...
  
   В мире ОН был, и мир через НЕГО начал быть, и мир ЕГО не познал. К СВОИМ пришёл,
   и СВОИ не приняли ЕГО. Всем же, кто принял ЕГО, ОН дал власть стать Детьми БОГА, верующими во имя ЕГО.
  

УЧЕНИКИ ПЕРЕД ТАЙНОЙ

  
   Но если церковные люди - книжники и богословы - не узнали ЕГО, как случилось, что Иисус всё же нашёл СЕБЕ учеников? Это - тайна веры, святая святых, где душа встречает своего СПАСИТЕЛЯ. Апостолов мучили сомнения, но Любовь принесла победу Вере, и они склонились перед гонимым СТРАННИКОМ, как перед МЕССИЕЙ, СЫНОМ БОГА.
   Ответом на исповедание Петра было пророчество Христа об Общине, Которая устоит, даже если все силы зла ополчатся против Неё. А Симона Иисус назвал скалой, на которой Она будет поставлена. ГОСПОДЬ возложил на апостола миссию. Поэтому и в Общине он был признан первоверховным. Иногда возражают против этого, ссылаясь на отсутствие у Петра авторитета в Общине. Ни диктатором, ни князем Общины он не был. Но разве не отверг Христос любые претензии на такое господство? "Пусть цари владычествуют над народами, - сказал Иисус, - а между вами да не будет так". Поэтому не лидеру, а рыбаку было сказано: "Паси МОИХ агнцев". Действие ДУХА БОГА превратило его потом в пастыря Христа. Тогда же, во время беседы у Кесарии, Пётр ещё не стал скалой. Поэтому Иисус сразу же дал иное направление его мыслям. Запретив разглашать тайну, ОН завёл речь о СВОИХ страданиях и смерти.
   Услышав это, Пётр опечалился, отозвал Иисуса в сторону и решил ЕГО ободрить.
   "БОГ - милостив к ТЕБЕ! С ТОБОЙ этого не будет!"
   Но слова ученика могли только ранить душу Иисуса. ОН не хотел бы, чтобы чаша миновала ЕГО? Разве ОН стремился к тому, чтобы люди оказались убийцами МЕССИИ? Но ЕМУ предстояло испить чашу Искупления...
   "Отойди от МЕНЯ, сатана, - сказал ОН, оглянувшись на учеников, - ты - соблазн МНЕ, потому что думаешь не о БОЖЬЕМ, а о человеческом".
   Пётр умолк, а Иисус начал говорить, обращаясь уже к Двенадцати. Они должны быть готовы ко всему. Приближается время испытаний. "Если кто хочет пойти за МНОЙ, - сказал ОН, - да отречётся от себя, и возьмёт свой крест, и следует за МНОЙ". Путь к Царству лежит через победу над собой. МЕССИЯ станет жертвой, но и ЕГО последователи должны учиться подражать ЕМУ. Тогда они смогут стать участниками торжества. "Есть некоторые из стоящих здесь, - сказал ОН, - которые не вкусят смерти, доколе не увидят СЫНА Человеческого, грядущего в СВОЁМ Царстве".
   Иисус говорил о том, что совершается ныне, что началось ещё впервые дни ЕГО Проповеди. Посеянное Христом семя растёт, зерно становится деревом, а тем временем Суд уже происходит, Новая Эра уже наступила.
  
   Прошло несколько дней. Близился праздник Кущей, который следовало проводить в шатрах, сделанных из ветвей. Богомольцы готовились идти в Иерусалим. Иисус же оставался за Иорданом. И там произошло ещё одно явление. Петру, Иакову и Иоанну было дано увидеть Завесу приоткрытой и созерцать Славу Христа. В преддверии страстей ОН хотел укрепить самых близких, зная, какие испытания ждут их впереди.
   Однажды, взяв их с СОБОЙ, Иисус поднялся на гору. Пока ОН молился, Пётр, Иаков и Иоанн, расположившись рядом с НИМ, заснули. Когда же они пробудились, их поразила перемена, произошедшая с УЧИТЕЛЕМ. ЕГО Лицо после Молитвы лучилось, даже одежда Иисуса стала белой. Два незнакомца вели с НИМ беседу. Апостолы поняли, что это явились к НЕМУ из иного мира Пророки. Страх уступил ощущению Мира, Счастья, Близости БОГА... Увидев, что те двое уходят, ученики затрепетали, боясь потерять блаженство. "УЧИТЕЛЬ! - сказал Пётр. - Хорошо нам здесь быть. Сделаем три шатра: один - ТЕБЕ, один - Моисею и один - Илье". ОН не знал, что сказать, ему почудилось, что наступил час совершения обряда Кущей...
   Что произошло потом, никто из учеников не помнил. Это была Слава ПРЕДВЕЧНОГО, светлое облако Присутствия БОГА, и над всем прозвучало: "Это - СЫН МОЙ возлюбленный; слушайте ЕГО".
   Сияние померкло. Апостолы увидели УЧИТЕЛЯ прежним.
   ОН стоял на вершине горы.
   Пётр, Иаков и Иоанн едва могли опомниться. Иисус же, подойдя к ним, сказал:
   - Встаньте, не бойтесь.
   И стал спускаться вниз. Они последовали за НИМ. По дороге Иисус нарушил молчание и велел хранить виденное в тайне, доколе СЫН Человеческий не воскреснет из мёртвых.
   Не решаясь обратиться к НЕМУ, ученики шёпотом спрашивали друг у друга: "Что значит воскреснет из мёртвых?"
  

Часть III. НАВСТРЕЧУ ГОЛГОФЕ

Глава одиннадцатая. МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ

Сентябрь - декабрь 27 года

  
   Если даже после исповедания Петра апостолы не были готовы к восприятию тайны, то что в таком случае они вкладывали в слово МЕССИЯ? Кем был для них Иисус на третий год их ученичества?
   Хоть каждый день, который Двенадцать проводили с НИМ, и был наполнен чувством близости БОГА, смысл этого чуда ускользал от них. Не разделяя радикализма зелотов, апостолы продолжали верить, что Христос - ТОТ, КТО должен избавить Израиль. Мысль о страждущем СПАСИТЕЛЕ мира не укладывалась в сознании учеников. Им был ближе МЕССИЯ апокалипсисов, и они надеялись, что, основав Царство БОГА в Иерусалиме, СПАСИТЕЛЬ явится народам в несокрушимой мощи земного торжества. В те дни Двенадцать остановились на полдороге от мессианизма народных поверий к евангельскому мессианизму.
   Христос не отрицал, что ЕГО приход предсказан в пророчествах, что в НЁМ осуществились чаяния Ветхого Завета. СВОЁ Служение ОН нередко изъяснял с помощью текстов Библии. Это помогало ЕГО последователям сохранить связь с традицией и углубить свои представления о МЕССИИ.
   Но иногда их раздумья над Писанием приводили к неясностям. Так, ещё в Голане апостолы задали Иисусу вопрос об Илье-Пророке. Считалось, что этот борец за веру не умер, а пребывает в Лоне БОГА. Когда же придёт назначенный час, он предстанет перед Израилем и укажет ему на ИЗБАВИТЕЛЯ. Ученики недоумевали: если Иисус - МЕССИЯ, то почему не является Илья? "Илья уже пришёл,- сказал Иисус, - и не узнали его, но сделали с ним всё, что им хотелось".
   Было ясно, что речь идёт об Иоанне Крестителе. Но учеников заставили насторожиться слова, которые вслед за тем произнёс НАСТАВНИК: "Так и СЫНУ Человеческому предстоит страдать от них". Зачем ОН говорит об этом? С какой стороны грозит ЕМУ опасность? Решится ли Ирод на новое преступление? Но ведь он и без того вызвал гнев народа! А если не тетрарх, то кто же? Не уж то поставленные БОГОМ пастыри? Правда, многие из них относились к Иисусу с недоверием, но допустит ли БОГ, чтобы ЕГО служители ополчились на МЕССИЮ? Может, пройдёт некоторое время, и они опомнятся, поймут, что НАСТАВНИК послан с Неба.
   Зная об этих недоумениях, Христос объяснил ученикам, что отныне первые стали последними и пастыри превратились в волков. Прежде, чем поверить в Иисуса как в живое Откровение БОГА, иерархи и законники должны были признать в НЁМ хотя бы Пророка. Однако сделать это им помешали устоявшиеся взгляды и уязвлённая гордость. Единственным их желанием стало теперь - избавиться от Назарянина.
   В связи с этим Христос по-новому пересказал ученикам притчу о званых на пир:
   Некий царь справлял свадьбу своего сына. Он отправил слуг пригласить на праздник знатных гостей. Те же в ответ оскорбили посланных, а некоторых убили. Разгневанный властелин покарал обидчиков, однако брачного торжества отменять не стал. Он приказал слугам звать во дворец всех, включая случайных прохожих и нищих, чтобы они заняли места на его пиру.
   Учёные и пастыри не приняли Благой Вести, а вместо них к Христу стекаются ам-хаарцы, бедные люди, мытари и грешники.
   Но не все пришедшие на зов удостоятся Благословения БОГА. Об этом говорит заключительный эпизод притчи:
   Когда царь заметил, что один из гостей сел за стол, не надев чистого платья, он усмотрел в этом пренебрежение к себе и к наследнику и приказал выгнать невежду из дворца.
   Царство БОГА предназначено для тех, кто готов исполнять Завет Христа. Вот почему много - званых, но мало - избранных.
   "Верно ли, что мало - спасаемых?" - спросили ЕГО.
  
   Подвизайтесь войти узкой дверью, ибо многие будут стараться войти и не смогут. Когда встанет хозяин дома и затворит дверь, и вы, стоя снаружи, станете стучаться в дверь и говорить: "ГОСПОДЬ, отвори нам", и ОН ответит: "Не знаю вас, откуда - вы" - тогда вы начнёте говорить: "Мы ели перед ТОБОЙ и пили, и на наших улицах ТЫ учил", и ОН скажет: "Не знаю вас, откуда - вы. Отойдите от МЕНЯ, делатели неправды". Там будет плач и скрежет зубов, когда увидят Авраама, Исаака и Иакова и всех Пророков в Царстве БОГА, а себя изгоняемыми вон.
  
   Христос от каждого требовал Духовного Подвига, Усилия. ОН не был, как порой пытались изобразить, демократом, для которого принадлежность к обездоленным классам уже есть заслуга. Этим объясняется холодность Иисуса к проявлениям народного восторга. Массовый энтузиазм вспыхивает и делает своей добычей тех, кто жаждет подчинения и ищет кумиров. Не таковы должны быть дети Царства.
  
   Отказ Иисуса идти навстречу страстям толпы и согласиться на роль вождя, способствовал упадку ЕГО влияния в Галилее. На этом поспешили сыграть противники и добились своего. Когда УЧИТЕЛЬ вернулся из Голана, атмосфера переменилась. ЕГО уже не допускали проповедовать в синагогах.
   Иисус вынужден был покинуть Капернаум. ЕГО побоялись принять и соседние приморские города. Из слов Христа явствует, сколь энергичными были происки ЕГО врагов:
  
   Горе - тебе, Хоразин! Горе - тебе, Вифсаида! Ибо, если бы в Тире и Сидоне совершились чудеса, совершившиеся в вас, то давно бы в рубище и пепле покаялись. Но Тиру и Сидону легче будет в День Суда, чем вам. И ты, Капернаум, до неба ли ты будешь вознесён? До ада ты будешь низвергнут; ибо если бы в Содоме были совершены чудеса, совершившиеся в тебе, он остался бы до сего дня. Но земле Содомской легче будет в День Суда, чем тебе.
  
   В Назарет путь Христу был также закрыт. Когда ОН пытался проповедовать там, ЕГО едва не убили. Кольцо сжималось. Теперь уже можно было ожидать вмешательства тетрарха, но Антипа предпочёл оставаться в стороне. От своего управляющего, жена которого была ученицей Иисуса, Ирод знал о трудностях, постигших ЕГО. Был момент, когда ему захотелось увидеть Назарянина, но потом он решил, что будет лучше, если ТОТ покинет его владения.
   С этой целью Ирод сообщил некоторым из фарисеев, что готовится арестовать и казнить Иисуса. Они же, поспешив к УЧИТЕЛЮ, сказали ЕМУ: "Выйди и уходи отсюда, потому что Ирод хочет убить ТЕБЯ".
   Однако Иисус заметил уловку тетрарха.
  
   Пойдите, и скажите этой лисице: "Вот Я изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день - МОЁ свершение..." Ибо не может быть, чтобы Пророк погиб вне Иерусалима.
  
   Фарисеи поняли, что Иисус намерен покинуть Галилею, что ЕГО Цель - город Давида, где ОН готовится принять мученическую смерть.
  
   Когда Иисус стал СКИТАЛЬЦЕМ, ОН находил убежище то в одном, то в другом селении, но нигде не задерживался подолгу. Когда один книжник сказал ЕМУ: "УЧИТЕЛЬ, я буду следовать за ТОБОЙ, куда бы ТЫ ни шёл". И услышал в ответ: "У лисиц есть норы, и у птиц гнёзда, СЫНУ же Человеческому негде голову преклонить".
   Судьба Иисуса стала беспокоить родных. Хоть братья и относились скептически к ЕГО Деятельности, они не желали ЕМУ зла. Когда ОН был популярен, это даже льстило им. Теперь же, видя, что в Галилее Иисуса постигла неудача, они предложили ЕМУ идти с ними в Иерусалим на праздник Кущей и там заявить о СЕБЕ.
   "Пойди отсюда и иди в Иудею, - сказали братья, - чтобы и ТВОИ ученики видели ТВОИ Дела, Которые ТЫ творишь. Ибо никто ничего не делает втайне, а хочет быть на виду. Если ТЫ делаешь это, то яви СЕБЯ миру..."
   "Я ещё не пойду на этот праздник, - сказал Иисус, - потому что МОЁ Время ещё не исполнилось".
   Но когда братья ушли, Иисус отправился в Иерусалим.
   СВОЁ Намерение посетить столицу ОН объяснил ученикам, рассказав притчу:
   Была у человека смоковница, посаженная в его винограднике, и он пришёл искать на ней плода, и не нашёл, и сказал виноградарю: "Три года, как я прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу. Сруби её, к чему она землю истощает?" Но тот сказал: "Господин, оставь её и на этот год, а я окопаю её и унавожу, не даст ли плода на будущий год. Если же нет - ты её срубишь".
   Иисус хотел ещё раз испытать Иерусалим, прежде чем наступят роковые дни.
   Не желая привлекать внимания, ОН выбрал для путешествия дорогу, по которой паломники ходили редко. Они опасались враждебности самарян и предпочитали идти по восточному берегу Иордана. Иисус же отправился с учениками через Самарию.
   Когда наступил вечер, ОН послал вперёд апостолов приискать ночлег. Но в самарянской деревне в них узнали иудеев, идущих на богомолье, и отказались впустить в дом. Иоанн и Иаков сказали УЧИТЕЛЮ: "ГОСПОДЬ, хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с Небес и истребил их, как и сделал Илья?"
   "СЫН Человеческий пришёл не губить души, а спасать", - сказал Иисус.
   Им всё же дали приют в каком-то селении. А через несколько дней путники, смешавшись с толпой, вошли в ворота столицы.
  
   Праздник Кущей длился уже четыре дня и был в разгаре. Звучала музыка, трубили трубы, перекрывая гомон. Над горой Мориа стелились клубы жертвенного дыма. Справляя конец жатвы, народ веселился и пел, пировал и молился. Все свободные места в городе были усеяны шатрами, сооружёнными из веток. Рядом с ними стояли верблюды, повозки и мулы.
   По вечерам богомольцы располагались в пристройках Храма послушать речи мудрецов, отдохнуть, поделиться новостями. А новостей было много: стычки евреев и египтян в Александрии, казнь Сабина, обвинённого в оскорблении величества, восстание фризов, расправа Пилата над галилеянами. Предметом толков был также УЧИТЕЛЬ из Назарета. "Он - добрый, - говорили одни, а другие пожимали плечами. - Он вводит народ в заблуждение". Впрочем, с некоторых пор эту тему в Иерусалиме стали считать опасной. Люди боялись навлечь на себя осуждение старейшин.
   Внимание присутствующих привлёк спор, который вели книжники в одном из уголков галереи. Всех поразил ЧЕЛОВЕК с галилейским выговором. "Каким образом он знает Писания, не пройдя учения?" - удивлялись книжники. "МОЁ Учение - не МОЁ, но ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ", - сказал ОН.
   "Не тот ли - это, кого ищут убить?" - спрашивали иерусалимляне. Но почему он действует открыто? Те, кому важнее было мнение власть имущих, встревожились. - Не уже ли начальники узнали, что ОН - МЕССИЯ?" Их перебили пришедшие из Галилеи: "Этого мы знаем, откуда - он. А когда МЕССИЯ придёт, никто не будет знать, откуда - ОН".
   МЕНЯ знаете, и знаете, откуда - Я, - сказал, обернувшись к ним, УЧИТЕЛЬ, - и не от СЕБЯ Я пришёл, но истинен - ПОСЛАВШИЙ МЕНЯ, КОТОРОГО вы не знаете".
   Мнения разделились. Одни предлагали схватить еретика и вести к архиереям, другие, бывшие свидетелями ЕГО исцелений, защищали Назарянина. ОН же продолжал говорить о неведомом для них пути, по которому ЕМУ надлежит следовать, исполняя Волю ОТЦА.
   "Будете искать МЕНЯ, и не найдёте, и, где - Я, туда вы не можете пойти".
   "Куда он собирается? - спрашивали книжники. - Не в рассеяние ли к грекам, учить их?"
   Они поспешили сообщить Каиафе, что Иисус появился в городе. Тот отправил храмовую стражу с приказом задержать ЕГО. Однако посланные вернулись ни с чем.
   "Почему вы не привели его?" - спросили архиереи.
   "Никогда ещё не говорил человек, как этот", - сказали служители.
   "Не уже ли и вас ввели в заблуждение? Разве кто-нибудь из начальников или из фарисеев уверовал в него? Но эта толпа, не знающая Закона, - проклята".
   Фарисей Никодим оказался свидетелем разговора.
   "Разве наш Закон судит человека, не выслушав его прежде и не узнав, что он делает?" - сказал он.
   "Ты что, галилеянин? - сказали ему. - Исследуй Писания и убедись, что из Галилеи не может прийти Пророк".
   Однако на этот раз первосвященник Каиафа не осмелился больше ничего предпринять. Иисус же, когда спустилась ночь, вышел восточными воротами по направлению к Елеонской горе.
  
   Если в Иерусалиме ЕГО окружала обстановка чуждая и враждебная, то на Елеоне ОН ощущал СЕБЯ как в лучшие галилейские дни. Здесь, среди масличных садов, в небольших посёлках жили ЕГО друзья и последователи. Вифания уже давно, со времени ЕГО первого посещения, стала своего рода христианским центром. Сюда сходились верные Иисусу люди. В доме Лазаря и у Симона-прокажённого ОН мог отдохнуть среди близких и любящих ЕГО.
   Время от времени УЧИТЕЛЬ приходил в Иерусалим, расположенный в трёх километрах. Там ОН старался держаться в тени, среди других наставников и раввинов. Рядом с НИМ были только ученики и несколько галилеян, иногда к ним присоединялись случайные слушатели. Власти пока отказались от попыток взять Иисуса под стражу.
   Один раз проповедь Иисуса привела к конфликту.
   Праздник Кущей заканчивался 22 числа месяца тишри. В этот день левиты в последний раз зажигали светильники, огни которых озаряли город во время торжеств. Сидя в одном из притворов, Христос говорил о символах праздника - свете и воде. Обряд возлияния воды напоминал о странствиях в пустыне, когда Моисей открыл родник для жаждущих. Вода - знак жизни, которую дарует Премудрость ГОСПОДА. Но отныне МЕССИЯ будет давать Воду Жизни Вечной. ОН призывает к СЕБЕ людей, как некогда звала ПРЕМУДРОСТЬ: "Кто жаждет, пусть идёт ко МНЕ и пьёт".
   Светильники обозначают свет Закона. Однако СВЕТ, исходящий от МЕССИИ, горит ещё ярче.
   "Я - СВЕТ миру, - говорил Иисус. - Кто следует за МНОЙ, не будет ходить во тьме, но будет иметь СВЕТ Жизни".
   После таких слов набожные люди, не желая участвовать в беседе, ушли, полные негодования. Остались лишь те, кто готов был слушать УЧИТЕЛЯ. Однако и они не выдержали долго.
   "Если пребудете в МОЁМ Слове, - сказал Иисус, - вы - МОИ ученики, и познаете ИСТИНУ, и ИСТИНА сделает вас свободными".
   Такое выражение показалось им странным и обидным.
   "Мы - потомки Авраама и никому никогда не были рабами. Как же ты говоришь: "И ИСТИНА сделает вас свободными?""
   "Всякий, делающий грех, - раб греха. Но раб не пребывает в доме вовек, а СЫН пребывает вовек. И так, если СЫН вас освободит, вы будете свободны".
   "Наш отец - Авраам", - повторяли они, не понимая, о чём идёт речь. Раздражение их возрастало.
   "Если бы вы были дети Авраама, вы делали бы дела Авраама. Теперь же вы ищете, чтобы убить МЕНЯ, ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ сказал вам ИСТИНУ. А услышал Я ЕЁ от БОГА. Этого Авраам не делал. Вы делаете дела вашего отца".
   Они снова не поняли. Одним казалось, что он преувеличивает опасность, нависшую над ним: "Не бес ли - в тебе, кто тебя ищет убить?"
   Другие же были задеты сказанным: "Мы рождены не в блуде. Один у нас ОТЕЦ - БОГ".
   "Если бы БОГ был ваш ОТЕЦ, - сказал Иисус,- вы любили бы МЕНЯ, ибо Я от БОГА исшёл и пришёл... Почему вы не понимаете МОЕЙ Речи? Потому что не можете слышать МОЕГО Слова. Вы - от вашего отца, дьявола, и хотите делать похоти вашего отца. Он был человекоубийца от начала..."
   "Не правильно ли мы сказали, что ты - самарянин и бес - в тебе?"
   Их уже охватила ярость.
   "Во МНЕ нет беса, но Я чту МОЕГО ОТЦА, а вы бесчестите МЕНЯ. Я же не ищу МОЕЙ Славы. Есть ИЩУЩИЙ и СУДЯЩИЙ. Если кто соблюдёт МОЁ Слово, не увидит смерти вовек".
   "Теперь мы знаем, что в тебе - бес... Не уже ли ты - больше нашего отца Авраама, который умер? И Пророки умерли. Кем ты себя делаешь?"
   "Если Я прославляю СЕБЯ, МОЯ Слава - ничто, МОЙ ОТЕЦ - вот КТО прославляет МЕНЯ, ОН, о КОМ вы говорите, что ОН - ваш БОГ. И вы не познали ЕГО, Я же знаю ЕГО... Авраам, ваш отец, возликовал, оттого, что ему предстояло видеть МОЙ День, и увидел, и возрадовался".
   "Тебе нет ещё пятидесяти, и ты видел Авраама?"
   "Прежде, чем Авраам был, Я ЕСТЬ".
   Я ЕСТЬ... Так мог говорить Один ПРЕДВЕЧНЫЙ. Это - ЕГО тайное Имя, Которое произносил первосвященник в дни Кущей, когда святые слова заглушал трубный звук и клики народа. И вот теперь они на устах Назарянина! Подобно Пророкам, исполненный неземной силы, ОН стоит перед людьми. Колебаниям нет больше места. Либо он - лжец и богохульник, либо БОГ говорит ЕГО Устами.
   И выбор сделан. Поверившие сплотились вокруг Иисуса, а остальные взялись за камни...
  
   Людей, которые признали в Назарянине ПОСЛАНЦА БОГА, нашлось немало, и это предотвратило покушение на НЕГО в праздник Кущей. Впрочем, большинство из них были богомольцами, прибывшими в город на торжества. Иоанн говорит лишь об одном иерусалимлянине, который обратился в те дни.
   Однажды прошёл слух, будто Иисус вернул зрение человеку, родившемуся слепым. Многие знали его, так как он всегда сидел у ворот, прося милостыню. Сначала подозревали, что произошла ошибка, но скоро сомнения рассеялись. Исцелённого привели к фарисеям, и те потребовали рассказать, как было дело: "Иисус смесь положил мне на глаза, я умылся и вижу".
   "Не от БОГА - этот человек, потому что субботы не соблюдает", - сказали ему. Некоторые же фарисеи были в раздумье: "Как может грешный человек творить такие знамения?" После споров они обратились к прозревшему:
   "Что скажешь о нём ты? Ведь он открыл тебе глаза".
   "Он - Пророк".
   Вызвали его родителей.
   "Это - ваш сын, о котором вы говорите, что он родился слепым? Как же он видит теперь?"
   "Мы знаем, что это - наш сын, - сказали испуганные старики, - и что он родился слепым, а как он теперь видит, не знаем, или кто открыл ему глаза, не знаем. Его спросите, он - взрослый, сам скажет".
   Те фарисеи, что решили стоять на своём, начали увещевать исцелённого.
   "Воздай Славу БОГУ. Мы знаем, что тот человек - грешник".
   "Грешник ли он, я не знаю. Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу".
   "Что он сделал тебе? Как открыл тебе глаза"
   "Я уже сказал вам, - сказал иерусалимлянин, - и вы не слушали. Почему снова хотите услышать? Не хотите ли и вы сделаться его учениками?"
   "Ты - его ученик, а мы - ученики Моисея! - закричали книжники. - Мы знаем, что Моисею говорил БОГ, а об этом мы не знаем, откуда - он".
   "Это - и удивительно, что вы не знаете, откуда - он, а он открыл мне глаза. Мы знаем, что грешников БОГ не слушает, но, если кто боится БОГА и творит ЕГО Волю, того слушает. От века не было слышно, чтобы кто открыл глаза слепорожденному. Если бы он не был от БОГА, не мог бы ничего творить".
   "В грехах ты родился, и ты учишь нас!" - сказали фарисеи и выгнали его.
   Узнав об этом, Иисус нашёл исцелённого и спросил: "Веруешь ли ты в СЫНА Человеческого?"
   "Кто - он, чтобы я уверовал в него?"
   "И ты видел ЕГО, и говорящий с тобой - ОН".
   "Верую, ГОСПОДИ!" - сказал тот, склонившись перед Иисусом.
   Это событие поколебало, однако, и некоторых фарисеев. То, что УЧИТЕЛЬ обладал такой силой, не могло быть случайностью. Откуда же тогда у НЕГО подобный дар? Они решили вступить с Иисусом в беседу и услышали: "Я пришёл на Суд в сей мир, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы".
   "Не уже ли и мы - слепы?" - спросили фарисеи.
   "Если бы вы были слепы, то не имели бы греха. Ныне же вы говорите: "Мы видим". Ваш грех пребывает".
   Они считали себя стражами Предания и Завета, преемниками Симона, Абталиона и Гиллеля. Они верили, что ДУХ БОГА помогает им давать толкование Торы, что ОН и поставил их пастырями Израиля. Но, упоённые чувством собственного превосходства, эти люди не смогли распознать ИСТИНУ, пришедшую к ним в лице Иисуса Назарянина.
   ОН послан народу БОГА как ПАСТЫРЬ Неба, непохожий ни на высокомерных книжников, ни на зелотского лжемессию.
  
   Я - ДВЕРЬ овцам. Все, кто ни приходил до МЕНЯ, - воры и разбойники, но не послушали их овцы... Я - добрый ПАСТЫРЬ, добрый ПАСТЫРЬ полагает СВОЮ Душу за овец. Наёмник, а не ПАСТЫРЬ - тот, кому овцы не свои, видит, как волк приходит, и оставляет овец и бежит (и волк их похищает и разгоняет), потому что он - наёмник и нет ему дела до овец. Я - добрый ПАСТЫРЬ, и знаю МОИХ, и МОИ знают МЕНЯ. Как знает МЕНЯ ОТЕЦ, и Я знаю ОТЦА. И МОЮ Душу полагаю за овец. И другие овцы есть у МЕНЯ, не из этого двора, и тех МНЕ надлежит привести, и МОЙ Голос они услышат, и будет Одно СТАДО и Один ПАСТЫРЬ.
  
   Снова произошло разделение между иудеями из-за этих слов. Многие из них говорили: "В нём - бес, и он безумствует. Что его слушаете?"
   "Это - слова не бесноватого, - говорили другие. - Может ли бес открывать глаза слепым?"
   До середины декабря Иисус приходил из Вифании в Храм, окружённый толпой учеников. Местом, где они собирались, был притвор Соломона у восточной стены. Однако в праздник Ханука произошло столкновение.
   Этот день всегда пробуждал воинственный дух народа, напоминая о победах Маккавея над язычниками. Подвиги освободителей давали пищу мечтам о вожде, который опрокинет власть Рима. Вот почему внимание опять было привлечено к Иисусу. ЕГО стали спрашивать: "Доколе ТЫ будешь томить нашу душу? Если ТЫ - МЕССИЯ, скажи нам".
   "Я сказал вам, - сказал ОН, - но вы не верите. Дела, Которые Я творю во имя МОЕГО ОТЦА, свидетельствуют обо МНЕ".
   Однако они ждали от НЕГО других дел. Если бы ОН поднял мятеж, как Варавва, если бы ОН собрал вооружённых людей и двинулся на гарнизон Пилата, они бы пошли за НИМ. А ОН говорит им о вещах малопонятных и трудноисполнимых:
  
   Вы не верите, потому что вы - не из МОИХ овец... МОИ овцы слышат МОЙ Голос, и Я знаю их, и они следуют за МНОЙ, и Я даю им Жизнь Вечную, и они не погибнут вовек, и не их похитит никто из МОЕЙ Руки. МОЙ ОТЕЦ, КОТОРЫЙ дал МНЕ Дар, - больше всех; и из Руки ОТЦА не может похищать никто. Я и ОТЕЦ - одно.
  
   Ропот прошёл по толпе. Он делает себя СЫНОМ БОГА! Нужно покарать его за богохульство. Напрасно Иисус указывал им на слова Писания, где все верующие названы сынами БОГА. Фанатики не хотели входить в рассуждения. Аргументом их были камни. На этот раз Иисус ушёл на Елеон.
   ЕГО прощание с городом было печальным.
  
   Иерусалим, убивающий Пророков и камнями побивающий посланных к нему! Сколько раз Я хотел собрать твоих детей, как птица свой выводок под крылья, и вы не захотели. Вот оставляется ваш дом пуст. Не увидите МЕНЯ, доколе не скажете: Благословен - ГРЯДУЩИЙ во имя ГОСПОДНЕ!
  

Глава двенадцатая. ЧАС БЛИЗИТСЯ

Декабрь 27 года - 2 апреля 28 года

  
   До Пасхи оставалось около трёх месяцев, но жить вблизи столицы Иисус уже больше не мог. Не желая возвращаться в Галилею, ОН ушёл на время зимних дождей в Заиорданскую область. Она подчинялась Антипе, но поскольку Тивериада, его резиденция, была далеко, УЧИТЕЛЬ и ученики находились за Иорданом в безопасности.
   Прибыв в Бетавару, Иисус оказался в местах, где начинал СВОЁ Служение. Ещё недавно слышен был здесь голос Предтечи и ДУХ БОГА осенил Иисуса. Здесь впервые ОН стал учить о наступлении Царства. Теперь на берегах Иордана царила тишина, нарушаемая лишь шумом дождя, исчезли толпы, приходившие слушать Крестителя...
   Окрестные жители узнали о приходе Христа, и Бетавара стала наполняться народом. Все слышали, что УЧИТЕЛЬ - в опале, но это не останавливало ищущих Слова БОГА. Многие вспоминали о судьбе Крестителя, повторяли его слова об Иисусе, говорили, что хоть Пророк и не совершил ни одного чуда, его свидетельство было истинным. ЧЕЛОВЕК из Назарета, освобождающий людей от недугов и являющий Знамения, может быть послан только Небом.
  
   Весной, всё ещё находясь у Иордана, Христос избрал кроме Двенадцати ещё Семьдесят апостолов. Они должны были обойти места, которые ЕМУ предстояло посетить на пути в Иерусалим. Число их напоминало о семидесяти праотцах народов Земли и служило указанием на расширение деятельности Общины. Посланные были наделены Даром Исцеления и призваны благовествовать Царство БОГА.
   Путешествие их было недолгим, но вернулись они с радостью, окрылённые успехом.
   "ГОСПОДЬ, и бесы покоряются нам во Имя ТВОЁ".
   "Я видел Сатану, как молния, с неба упавшего, - сказал Иисус. - Вот Я дал вам Власть наступать на змей и на скорпионов и - над всей силой врага; и ничто не повредит вам".
   Служа СПАСИТЕЛЮ, они стали бойцами Воинства, идущего против тьмы. Для мира их УЧИТЕЛЬ - отверженный и бездомный странник, но сейчас пришло время ЕГО Славы. МУЖ Скорбей, перед КОТОРЫМ - бессильны соблазны дьявола, в СВОЁМ Уничижении сокрушает державу врага...
   Апостолы не должны гордиться дарованной им силой. Самый великий дар - это приобщение к СВЕТУ Царства.
   "Тому не радуйтесь, - говорил им Иисус, - что духи вам покоряются, а радуйтесь, что ваши имена вписаны на Небе".
   Едва ученики начали обретать уверенность и надежду, как пришло новое испытание. Друзья из Иудеи сообщили, что опасно болен Лазарь, брат Марфы и Марии.
   "Эта болезнь - не к смерти", - сказал Иисус.
   Однако через два дня объявил, что собирается в Вифанию.
   "УЧИТЕЛЬ! - сказали ученики, - только что иудеи искали побить ТЕБЯ камнями, и ТЫ идёшь туда?"
   Но когда из ЕГО слов они поняли, что Лазарь скончался, и УЧИТЕЛЬ желает побывать в его доме, апостолы смирились. Если ГОСПОДУ грозит опасность, они не оставят ЕГО.
   "Идём и мы, чтобы умереть с НИМ", - сказал Фома.
  
   Им потребовалось не больше двух дней, чтобы достигнуть Вифании. Иисус ещё не вошёл в селение, как ЕМУ навстречу выбежала Марфа.
   "ГОСПОДЬ, - плача, сказала она, - если бы ТЫ был здесь, мой брат бы не умер..."
   "Воскреснет твой брат", - сказал Иисус.
   "Знаю, что воскреснет, в Воскресение, в последний день".
   "Я - ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ. Верующий в МЕНЯ, если и умрёт, оживёт... Веришь ли в это?"
   "Да, ГОСПОДЬ, я уверовала и верю, что ТЫ - МЕССИЯ, СЫН БОГА, грядущий в мир..."
   Мария оставалась дома в окружении родных и соседей, утешавших её. Сестра вошла и шепнула: "УЧИТЕЛЬ - здесь и зовёт тебя".
   Мария встала и поспешила из дома. Друзья последовали за ней, думая, что она идёт на могилу. Они нашли её у ног Иисуса; Мария в слезах повторяла: "ГОСПОДЬ, если бы ТЫ был здесь, мой брат бы не умер".
   Волнение отразилось на Лице УЧИТЕЛЯ. Все увидели, что ОН плачет.
   "Вот как ОН любил его", - переговаривались вифанцы.
   А кто-то сказал: "Не мог ли ОН, открывший глаза слепому, сделать, чтобы и этот не умер?.."
   "Где вы похоронили его?" - спросил Иисус.
   Люди повели ЕГО к склепу, заваленному каменной плитой. Прошло уже четыре дня, как Лазарь был погребён здесь.
   "Отвалите камень", - сказал УЧИТЕЛЬ.
   Марфа запротестовала, говоря, что тело уже тронуто тлением.
   "Не сказал ли Я тебе, что, если веруешь, увидишь Славу БОГА?" - сказал Иисус.
   Вход в пещеру открыли. Иисус поднял глаза к небу и погрузился в Молитву...
   "Лазарь, выходи!" - сказал Иисус, и ЕГО Голос отозвался в иных мирах.
   Когда у порога пещеры показался умерший, люди попятились. А он стоял закутанный в саван.
   "Развяжите его", - сказал Христос.
   Иисус показал ученикам СВОЮ Власть над жизнью и смертью. Воскрешение Лазаря должно было подготовить их к пасхальной тайне.
   В Вифании многие и прежде верили в Царство БОГА. Теперь же почти весь посёлок принял Иисуса как МЕССИЮ. Однако и там нашлись люди, которые сочли своим долгом донести о произошедшем Синедриону. Его члены подумали, что имеют дело с обманом, но расценили сообщение как признак роста популярности Назарянина.
   Был созван совет. Для участия в нём были приглашены и фарисеи, но их обвинения против Иисуса касались религиозной области. Но правящую партию тревожило другое: саддукеи опасались, что галилейское движение перерастёт в мятеж и вызовет карательный поход римлян. Каиафа заявил, что лжемессию следует устранить. Лучше смерть одного человека, чем бедствие, которое обрушится на весь народ. Фарисеи, хоть и враждовали с духовенством, на сей раз согласились с мнением Каиафы и были рады, что иерархия готова проявить твёрдость. Теперь им не нужно было подвергать Иисуса отлучению, поскольку Синедрион доведёт дело до конца своими средствами.
   Все полагали, что на Пасху Галилеянин появится в Иерусалиме. Поэтому первосвященник распорядился, чтобы каждый, кто узнает о его местонахождении, сообщал об этом властям.
   Иисус направился из Вифании в безлюдную местность близ Иудейской пустыни. Середину марта ОН провёл в Эфраиме, а потом ушёл за Иордан в Перею.
   После вифанского чуда апостолы воспрянули духом. Если ГОСПОДЬ может совершать такое, значит, все козни ЕГО противников окажутся тщетными. Их удивляло лишь, как люди могут не верить Иисусу после подобных знамений. ОН же рассказал им притчу:
   Жил некогда один богач, равнодушный к чужому горю. Он пировал день и ночь, а у ворот его дома сидел Лазарь, который кормился объедками со стола богача. Оба умерли, один обрёл покой на лоне Авраама, а другой - возмездие за грехи. В тоске богач думал о своих братьях и взмолился к Аврааму, прося, чтобы тот послал на Землю Лазаря предупредить их, куда ведёт путь зла. Но Авраам сказал: "У них есть Моисей и Пророки: пусть слушают их".
   "Нет, отец Авраам, - сказал богач, - но если кто из мёртвых придёт к ним, они покаются".
   "Если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мёртвых, не убедятся они".
   Этой притчей Христос хотел сказать, что, когда неверие поселяется в сердце, никакие чудеса не могут обратить человека.
  
   Дней за десять до Пасхи Иисус объявил ученикам, что намерен прибыть в Иерусалим раньше праздника. В путь собрались быстро, шли, почти не останавливаясь. ЕГО сосредоточенность вселяла в апостолов страх, но, идя позади НЕГО, они всё же думали, что приближаются к победе.
   Дорога вилась среди холмов. Кое-где стали появляться люди, направляющиеся в Иерусалим. В числе галилеян была и ДЕВА Мария, но ОНА держалась вдали от СЫНА.
   Христос оказался во главе толпы богомольцев. Многие узнавали ЕГО и приветствовали. А иные приближались и просили принять их в число учеников. Но Иисус начал говорить им о жертвах, которые нужно принести для Царства БОГА, и о том, что времени для колебаний больше не осталось. Один человек, который желал присоединиться к Иисусу, сказал, что прежде должен похоронить отца.
   "Предоставь мёртвым хоронить своих мёртвых", - сказал Иисус.
   Другого, хотевшего сначала проститься с родными, Иисус предостерёг: "Никто, возложивший свою руку на плуг и озирающийся назад, не пригоден для Царства БОГА".
   Всё больше народа двигалось вслед за Христом. Шествие превращалось в мессианский поход. Реку пересекли у Иерихона. В городе жители спорили, кто примет ЕГО, но Иисус выбрал дом мытаря Закхея. Нищий слепец, сидевший у ворот, кричал: "Иисус, СЫН Давида, помилуй меня!"
   ЕГО останавливали, но Христос, подойдя к нему, сказал: "Прозри! Твоя Вера спасла тебя".
   Это чудо воспламенило энтузиазм народа. Все угрозы властей были забыты. ОН снова - их МЕССИЯ, грядущий в мир СЫН царя Давида. Повсюду раздавались возгласы: "Благословен - ГРЯДУЩИЙ во имя ГОСПОДНЕ!.."
   Апостолы уже не сомневались в том, что Царство БОГА должно теперь же явиться. Близость этого события стала для них столь реальной, что Саломея, мать Иоанна и Иакова, попросила у ГОСПОДА посадить её сыновей по правую и левую руку от СВОЕГО Престола, когда ОН будет во Славе.
   Обернувшись к братьям, Иисус спросил: "Можете ли пить чашу, которую Я пью, и крещением, которым Я крещусь, креститься?"
   "Можем", - ответили они.
   "Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься. А сесть по МОЮ правую сторону или по левую не Я даю, но кому уготовано".
   Остальные ученики зароптали. Иисус остановил их:
  
   Вы знаете, что те, которые считаются начальниками у язычников, господствуют над ними, и вельможи их показывают над ними свою власть. Но между вами - не так. Кто хочет стать великим между вами, пусть будет всем слугой, и кто хочет между вами быть первым, пусть будет всем рабом. Ибо и СЫН Человеческий не для того пришёл, чтобы ЕМУ послужили, но чтобы послужить и дать СВОЮ Душу как выкуп за многих".
  
   Но мысли учеников были поглощены ожидавшим их торжеством. В тот час Иисус был среди них одинок, как никогда.
  
   В пятницу 31 марта путники вошли в Вифанию, где был устроен праздник в честь прибытия УЧИТЕЛЯ. Собрались многие ЕГО друзья. За столом прислуживала Марфа, а её сестра, не зная, как выразить свою Любовь, помазала Ноги и Голову Иисуса мирро. Комната наполнилась благоуханием, а Иуда сказал: "К чему эта трата? Лучше было бы продать это миро и раздать деньги нищим".
   И его поддержали другие ученики.
   "Оставьте её, - сказал Иисус, - что смущаете её? Она сделала МНЕ доброе дело... Заранее помазала МОЁ Тело для погребения".
   Но смысл этих слов ускользнул от апостолов.
   Когда миновала суббота, Христос стал готовиться к вступлению в город. Прежде ОН не путешествовал верхом, но нынешний день был исключительным. Впрочем, конный всадник напоминал бы о войне, о древних царях, возвращающихся из походов, о римских солдатах, гарцевавших на улицах покорённого Иерусалима. Поэтому Иисус выбрал животное, которое было символом Мира. Придя в соседнее селение Вифанию, ОН послал учеников, чтобы они нашли молодого осла. Хозяева, узнав, что он нужен УЧИТЕЛЮ, с радостью отдали его. На спину ослу положили одежды, и, сев на него, Иисус стал спускаться с Елеона.
   ЦАРЬ, возвещающий Мир, ОН ехал безоружным, в окружении пилигримов, которые кричали: "Осанна СЫНУ Давида! Благословенно грядущее Царство нашего отца Давида!.."
   Галилеяне и вифанцы старались украсить триумф МЕССИИ. Под копыта бросали побеги маслин, стелили одежды. Дети бежали за Иисусом, размахивая ветвями пальм.
   Апостолы ликовали. Наконец-то настал долгожданный день! Они славили БОГА, вторя толпе.
   Едва показалась залитая вечерним светом панорама Иерусалима, как грянул псалом:
  
   Благословен - грядущий ЦАРЬ, во имя ГОСПОДНЕ! На Небесах Мир и Слава в Вышних!
  
   Навстречу бежали другие паломники. Среди них оказались фарисеи. Слыша возгласы: "Осанна СЫНУ Давида!", - они пришли в ужас. Значит, бунт может вспыхнуть в любую минуту!
   "Учитель! - кричали они. - Запрети твоим ученикам!"
   -"Если они умолкнут - отозвался Иисус, - камни возопиют..."
   Однако, несмотря на возбуждение вокруг, Лицо Иисуса было печально. Шедшие рядом с НИМ видели на ЕГО Глазах слёзы. ОН оплакивал Иерусалим.
   "Если бы ты познал в этот день, что ведёт к Миру! - сказал ОН. - Но теперь это сокрыто от твоих глаз. Ибо придут на тебя дни, когда твои враги возведут против тебя укрепления... И повергнут на тебя землю и твоих детей в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени твоего посещения".
   Когда солнце уже близилось к закату, шествие достигло стен города.
  

Глава тринадцатая. ВИНОГРАДНИК ОТЦА

2-4 апреля 28 года

  
   Шум у восточных ворот привлёк любопытство горожан. Увидев ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ехал во главе процессии, распевающей гимны, они спросили: "Кто - это?"
   "Это - Иисус, Пророк из Назарета..." - объяснили им паломники.
   Иерархия пришла в растерянность. Такого проявления Любви не ожидали.
   "Мир пошёл за ним", - говорили друг другу старейшины.
   Казалось, все их усилия пропали даром. Пока нельзя было предпринимать открытых действий против Назарянина. Это значило бы толкнуть народ к мятежу. В Иерусалим на Пасху съехались сотни тысяч иудеев. В переполненном взбудораженными людьми городе любой неверный шаг мог привести к взрыву.
   Иисус проехал по улицам и, сойдя с осла, вошёл с учениками в ограду Храма. ОН осмотрел святилище, как царь, желающий проверить свои владения, а с приближением ночи отправился в Вифанию.
   Спутники Иисуса испытали разочарование. Ничего не случилось, не было Знамений. Однако они надеялись, что, приняв царские почести, Иисус должен проявить СВОЮ Власть и открыть им СВОИ Намерения.
   Утром, в понедельник Христос пришёл в Храм, и велел торговцам покинуть пределы Дома БОГА. Продающие и покупающие начали возмущаться, однако Иисус опрокинул столы менял с деньгами и скамьи с птицами, предназначенными на продажу. ОН потребовал, чтобы перестали нарушать Закон, воспрещающий носить товары через двор Храма. Большинство тех, кто находился на площади, одобрило столь решительный натиск.
   Это было первым Деянием МЕССИИ, открыто явившегося народу. Оно было обращено против унижения веры и профанации культа. Ведь многие думали, что, принеся жертву и отдав её священникам, можно считать себя чистым от грехов. Поэтому рынок близ алтаря не смущал их.
   Вторым Деянием стало исцеление больных, которые со всех сторон облепили Иисуса. СПАСИТЕЛЬ страждущих, ОН пришёл возвестить о Новой Жизни, о Милосердии ОТЦА...
   Священники не знали, как поступить, и спросили Иисуса: "Кто дал ему право распоряжаться в Храме?"
   "Спрошу вас и Я, если скажете МНЕ, то и Я вам скажу, какой властью это делаю. Крещение Иоанна откуда было: с Неба или от людей?"
   "Не знаем", - последовал ответ. Они называли Иоанна бесноватым, но сейчас саддукеи не рискнули поносить казнённого пустынника.
   Я не скажу вам, какой властью это делаю.
   Иисус не случайно упомянул о Крестителе, в лице которого духовенство и книжники отвергли Вестника БОГА.
   "Пришёл к вам Иоанн путём праведности, - продолжил ОН,- и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему, вы же, увидев, не раскаялись после, чтобы поверить ему".
   Все пророки встречали противодействие и ненависть лжепастырей. Гордость и властолюбие ополчались на Избранников ДУХА. Тем более трудно было ждать, что старейшины поверят человеку, которого народ называл МЕССИЕЙ".
   Иисус пояснил СВОЮ Мысль притчей:
   Однажды, владелец виноградника отлучился, надеясь на усердие своих работников. Когда же пришло время уборки урожая, он послал слуг взять свои плоды. Но работники иных, избив, прогнали, а иных умертвили. Так происходило несколько раз. Наконец господин отправил к ним собственного наследника, говоря: "Устыдятся моего сына". Однако виноградари не одумались и решили завладеть всем имением, и едва юноша пришёл к ним, вытащили его из виноградника и убили.
   "И так, - спросил Иисус служителей Храма, - когда придёт господин виноградника, что он сделает с теми виноградарями?"
   "Предаст их смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды в свои сроки", - ответили они.
   "Разве не читали вы в Писании:
  
   Камень, который отвергли строители, сделался главой угла: от ГОСПОДА это, и дивно в наших очах?
  
   Старейшины поняли, что в притче говорится о них, что у них будет отнят виноградник народа БОЖЬЕГО. И намеревались ЕГО схватить, но побоялись народа.
   Иисус же после этого сказал: "Царство БОГА будет отнято у вас и дано приносящему плоды народу".
   ГОСПОДЬ лишает власти духовных вождей Израиля и делает чадами Царства всех исполняющих ЕГО Волю, независимо от происхождения.
   Филипп и Андрей сообщили, что греки-прозелиты, приехавшие в Иерусалим на богомолье, узнали о Христе и попросили Филиппа свести их с НИМ.
   "Пришёл час быть прославленным СЫНУ Человеческому, - сказал Иисус. Но, чтобы ученики не подумали, что ОН говорит о земной славе, напомнил им, какая участь ждёт ЕГО. - Если зерно пшеничное, упав на землю, не умрёт, оно останется одно. Если же умрёт - принесёт много плода".
   Ради СВОЕГО искупительного Подвига МЕССИЯ отказывается от всего, что дорого людям в этом мире, от жизни...
   А прозелиты? Откликнулся ли Христос на их просьбу? Беседа состоялась, и они стали первыми ЕГО последователями из числа иноплеменников. Иисус учил людей, принимавших ИСТИНУ, привлекая к СЕБЕ многих, в том числе и эллинов.
   Но радость Христа и ЕГО учеников, вызванная появлением новых овец, омрачала мысль о вождях, которые завладели виноградником ОТЦА. Они не желали внять призыву ГОСПОДА, и вновь тень нависла над народом БОЖЬИМ. Между двумя Заветами прошла трещина.
   "МОЯ Душа - смущена сейчас, - сказал Иисус. - И что МНЕ сказать: ОТЕЦ, спаси МЕНЯ от этого часа? Но ради этого Я пришёл - на этот час..."
   В небе раздался звук, подобный раскату грома. Некоторые решили, что приближается гроза, но остальных охватил ужас. Им слышался голос Вестника БОГА.
   ""ОТЕЦ, прославь ТВОЁ Имя! - молил Иисус.
   Обратившись к людям, ОН говорил о Судном Дне, о дьяволе, который будет свергнут СЫНОМ Человеческим со своего престола. Однако МЕССИЯ обретёт победу над ним, став ЖЕРТВОЙ.
   "Когда вознесён буду от Земли, всех привлеку к СЕБЕ", - сказал Иисус.
  
   Во дворце Каиафы словно забыли об Иисусе. Ждали прибытия Пилата с большим отрядом. В пасхальные дни у клириков бывало много забот. Но Синедрион не оставил мысли расправиться с Пророком. Было решено: во избежание смут отложить дело, пока не минёт праздник. Иисус, удалив базар из Храма, больше не проявлял СЕБЯ. Это успокаивало саддукеев, позволяло им не спешить.
   Однако группа лиц, настроенных непримиримо, продолжала плести паутину вокруг Иисуса. Удобнее всего было спровоцировать ЕГО на какой-нибудь политический шаг или высказывание, чтобы привлечь к НЕМУ внимание прокуратора. Тогда Пилат займётся Галилеянином, а церковные власти останутся в глазах народа неповинны.
   Осуществить это намерение взялись иродиане, сторонники партии, опиравшейся на римлян. К ним присоединились и слушатели фарисейских школ, несмотря на то, что всегда враждовали с иродианами. Придя к Иисусу, эти люди сделали вид, что относятся к НЕМУ уважительно и хотят знать ЕГО мнение о налоге, выплачиваемом императору. Если Иисус скажет, что платить дань следует, - значит, ОН враг Израиля, если же нет, - ЕГО можно будет изобразить перед Пилатом как одного из подстрекателей против Рима.
   "Учитель, - заговорили подосланные, - мы знаем, что ты - истинен и не считаешься ни с кем, ибо не смотришь на лица людей, но учишь Пути БОГА. Можно ли платить подать кесарю или нет? Платить нам или не платить?"
   "Что испытываете МЕНЯ? - сказал Иисус. - Покажите МНЕ динарий".
   ЕМУ подали монету, одну из тех, которые шли на подати. На ней был профиль императора и слова: "Тиберий, кесарь, сын Августа бога".
   "Чьё - это изображение и надпись"
   "Кесаря".
   "Отдавайте же кесарю кесарево, а БОЖЬЕ БОГУ".
   Ответ изумил их. Они поняли, что устроить ловушку не удалось. Иисус поставил их в тупик, указав на языческую монету. Поскольку иудеи употребляют императорские динарии, то для этих денег нет лучшего применения, чем отдавать их неверным. А что же принадлежит БОГУ? БОГУ человек должен отдавать себя.
   Единственное, что вытекало из ответа Христа иродианам, - это отказ от зелотского пути к свободе. Положение было иным, нежели во времена Маккавея. Рим не вмешивался в духовную жизнь народа. Восстание же могло принести Израилю беды. Это стало очевидным сорок лет спустя, когда вовлечённые ревнителями в войну иудеи лишились и Храма, и государства.
  
   С каждым днём апостолы всё яснее осознавали, что МЕССИЯ находится в Иерусалиме как во враждебном лагере. Они чувствовали себя спокойно только под вечер, когда, миновав Кедрон, поднимались на Елеонскую гору.
   Ночь проводили в разных местах: чаще в Гефсимании, иногда в доме Лазаря или его друзей. Но по утрам Иисус приходил в город, где ЕГО ждали слушатели и подстерегали противники.
   Законники из саддукеев считали ниже своего достоинства говорить с Галилеянином. Лишь один раз, встретившись с НИМ в Храме, эти люди решили смутить ЕГО вопросом. Они знали, что Иисус признаёт грядущее Воскресение мёртвых, вера в которое была для них фантазией. По мнению саддукеев, вера в Воскресение противоречила Писанию. Те же книги Библии, где о нём было сказано, они отвергали.
   "Что будет, - спросили саддукеи, - с женщиной, если она пережила семь мужей, умиравших один за другим? Чьей женой она должна считаться в грядущем веке?"
   Уверенные, что поставили УЧИТЕЛЯ в тупик, они уже приготовились смеяться, но Иисус сказал: "Не потому ли вы заблуждаетесь, что не знаете ни Писаний, ни Силы БОГА? Ведь, когда из мёртвых воскреснут, не женятся и замуж не выходят, но пребывают, как Ангелы, на Небе. О мёртвых же, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, в повествовании о купине, как сказал ему БОГ: "Я - БОГ Авраама, и БОГ Исаака, и БОГ Иакова. ОН не есть БОГ мёртвых, но живых". Вы заблуждаетесь".
   Бывшие тут фарисеи порадовались, что их соперников заставили замолчать. Иисус показался им УЧИТЕЛЕМ, достойным уважения. Фарисеи собрались вокруг НЕГО и вступили с НИМ в беседу. Когда же Иисус сказал им, что основа Закона - Любовь к БОГУ и к ближнему, некоторые из них готовы были признать в НЁМ единомышленника.
   Однако те, кто не спешил менять своего мнения о галилейском Пророке, захотели подвергнуть ЕГО ещё одному испытанию. Они привели к Иисусу женщину, уличённую в измене мужу, и спросили: "Следует ли побить её камнями, как повелевает Закон?"
   Этот обычай не соблюдался. Его защищали лишь саддукеи, сторонники суровых наказаний. Но фарисеи хотели воспользоваться инцидентом. Они надеялись, что Иисус, проповедник Милосердия, выступит против Закона.
   УЧИТЕЛЬ, опустив голову, чертил на песке. Но поскольку они продолжали настаивать, сказал: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень".
   И продолжил писать на земле. Воцарилось молчание. Когда же Иисус поднял глаза, то увидел, что женщина стоит перед ним одна, а обвинители скрылись.
   "Женщина, - спросил Иисус, - где - они? Никто тебя не осудил?"
   "Никто, господин".
   Я тебя не осуждаю. Иди, и больше не греши".
   Никто из фарисеев не смел после этого испытывать Иисуса. Казалось, они были даже согласны примириться с НИМ. Неприемлемым для них осталось лишь одно: как может человек из народа считать себя МЕССИЕЙ или хотя бы допускать, чтобы так называла его толпа? Иисус подозвал к СЕБЕ фарисеев и спросил: "Что вы думаете о МЕССИИ? Чей ОН - СЫН?"
   "Давида", - ответили они.
   "Как же Давид называет ЕГО ВЛАДЫКОЙ, говоря: "Сказал ГОСПОДЬ моему ВЛАДЫКЕ: воссядь по МОЮ правую Руку, доколе Я не положу ТВОИХ врагов под ТВОИ Ноги?" И так, если Давид называет ЕГО ВЛАДЫКОЙ, как же ОН - его сын?"
   Тем вопрос о человеческом происхождении МЕССИИ отодвигался на второй план. Мессианская тайна заключена не столько в принадлежности к царскому дому, сколько в том, что ИЗБАВИТЕЛЬ пребывает Одесную ОТЦА и является СЫНОМ БОГА, ГОСПОДОМ мира.
   Фарисеи ничего не смогли возразить. Слова псалма были загадочны. Но сказанное Иисусом им было принять ещё труднее.
  

Глава четырнадцатая. СУД МЕССИИ

5 апреля 28 года

  
   День спустя Иисус появился на площади Храма, именовавшейся Двором женщин, и сел под навесом у кружек для пожертвований. В пасхальные дни люди совершали ежегодный церковный взнос. Многие, проходя, сыпали деньги горстями, но внимание Иисуса привлекла бедно одетая женщина, которая опустила в кружку две мелкие монеты. Подозвав учеников, ОН сказал: "Эта вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все от своего избытка положили, она же от своей скудости всё, что имела, положила. Всё, что у неё было на жизнь".
   Жертва бедной женщины - единственное, что порадовало и тронуло сердце Христа в Иерусалиме.
   ОН видел болезни, замаскированные показным благолепием. Мимо НЕГО, снисходительно отвечая на поклоны, шествовали законники. Их повязки на лбу с текстами Торы и другие атрибуты набожности каждому бросались в глаза, но как мало соответствовали они духовному состоянию этих людей! Иисус видел и учёных, которые часами обсуждали оттенки устава; видел и фарисеев, спотыкавшихся на пути о камни, чтобы продемонстрировать свою отрешённость от мира. Иисус знал, как легко проникают в эту среду честолюбцы, которые потом упиваются властью над душами. О подобных пастырях ещё пророк Иезекииль говорил, что они пасут себя. Казалось, даже свет Откровения тускнел в этой атмосфере самодовольства и ханжества.
   Почему ещё в Галилее большинство книжников противилось Иисусу? Ведь тогда ОН скрывал СВОЁ Мессианство. А благовестие об ОТЦЕ, взыскующем заблудших детей, должно было пробудить всех, кто остался верен учению Пророков. Книжники утратили смысл пророческой проповеди. Признавая на словах, что основа Торы - Любовь к БОГУ и к человеку, они продолжали подменять дух Закона системой обязанностей и правил.
   Пророк Михей учил:
  
   Тебе сказано, человек, что есть добро и что ГОСПОДЬ требует от тебя: поступать справедливо, и любить Милосердие, и в Смирении ходить перед твоим БОГОМ".
  
   Но фарисеи, особенно ученики Шаммая, с головой погрузились в дебри ритуализма и толкований. Знатоки канонов, они обратили их в орудие господства над невеждами. На этой почве возникало множество злоупотреблений, доходивших до цинизма.
   Христос хотел предостеречь от этого соблазна, от фарисейской закваски, и показать на примере пастырей Израиля, какая опасность может угрожать. Обращаясь к ученикам, ОН сказал:
  
   На седалище Моисея сели книжники и фарисеи. И так, что они скажут вам, исполняйте и храните, но не поступайте, как они. Ибо, говоря, они так не делают. Связывают тяжёлые и неудобоносимые ноши и возлагают на плечи людей. Сами же пальцем не хотят двинуть. Все же дела совершают с тем, чтобы видели их люди. Расширяют свои повязки на лбу и увеличивают кисти. Любят же первое место на званых обедах, и первые сидения в синагогах, и приветствия на площадях, и чтобы звали их люди: "учитель"... Поедающие дома вдов и для вида молящиеся, эти примут большее осуждение...
  
   Вас же пусть не называют "учитель", ибо один у вас - УЧИТЕЛЬ, вы же все - братья. И своим отцом не называйте никого, ибо один у вас ОТЕЦ - Небесный. И пусть не называют вас наставниками, потому что НАСТАВНИК у вас - один, МЕССИЯ. Больший из вас да будет вам слугой. Ибо, кто вознесёт себя, смирён не будет, а кто смирит себя, будет вознесён.
  
   Отказавшись от власти над людьми, Иисус и СВОИМ апостолам завещал лишь одну власть, Власть Любви и Служения.
   Но это не значило, что ОН был готов на компромисс с двуличием и неправдой. Когда Христос въехал в Иерусалим под крики "Осанна", ОН явил СЕБЯ ЦАРЁМ Примирения. Отвечая на вопросы богословов, действовал как НАСТАВНИК. Теперь пробил час, когда ОН должен был выступить как Пророк-обличитель.
   В СВОЕЙ Речи ОН не стал касаться зелотов и саддукеев, дни которых были уже сочтены. Первые готовили себе гибель, раздувая пламя войны, вторые представляли собой горстку богатых клерикалов, с каждым годом терявших поддержку народа. Подлинными представителями ветхозаветной Церкви были книжники, раввины, толкователи, принадлежавшие к фарисеям. Иисус говорил, что апостолы сеяли на почве, вспаханной наставниками веры: "Другие потрудились, а вы вошли в их труд".
   Но это призвание книжников возлагало на них ответственность и делало их грех тяжким.
  
   Обличение Христа было Судом МЕССИИ над теми, кто хотел откупиться от БОГА с помощью обрядов и даров, кто считал себя кастой, которая одна владеет ключами спасения.
   Над городом и столетиями прозвучало Слово СЫНА БОГА:
  
   Горе - вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное перед людьми! Вы и сами не входите, и входящим не даёте войти...
   Горе - вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, чтобы сделать хотя бы одного прозелитом. И, когда это случается, делаете его сыном геенны, вдвое худшим, чем вы...
   Горе - вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина и обошли более важное в Законе: Правосудие, Милосердие и Верность. Это надлежит исполнять, и того не опускать. Слепые вожди! Отцеживающие комара и проглатывающие верблюда!
   Горе - вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете снаружи чашу и блюдо, внутри же они - полны хищения и невоздержания. Слепой фарисей! Очисти прежде чашу и блюдо внутри, чтобы и снаружи они стали чисты.
   Горе - вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - подобны гробницам побелённым, которые снаружи кажутся красивыми, внутри же - полны мёртвых костей и нечистоты. Так и снаружи кажетесь людям праведными, внутри же - наполнены лицемерием и беззаконием.
   Горе - вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророков и украшаете памятники праведных, и говорите: "Если бы мы жили в дни наших отцов, мы не были бы их сообщниками в крови Пророков". Тем вы свидетельствуете против себя, что вы - сыновья тех, которые убили Пророков. Доведите же до полноты меру ваших отцов! Змеи, змеиное отродье, как вам бежать от осуждения в геенну? Поэтому Премудрость БОГА и сказала: "Я посылаю вам Пророков, и мудрых, и книжников. Иных вы убьёте и распнёте, иных будете бичевать в ваших синагогах и гнать из города в город. Да придёт на вас вся праведная кровь, проливаемая на Земле: от крови Авеля до крови Захарии, сына Варахии, которого вы убили между храмом и жертвенником". Всё это придёт на этот род".
  
   Со страхом, затаив дыхание, слушали люди Иисуса. Удар, нанесённый по маске, расколол её, и за ней открылась пустота.
   Ни о ком ещё Иисус не говорил с такой резкостью. ОН сострадал грешникам и заблудшим. Впоследствии ОН простит ученикам их малодушие, а Петру - отречение. ОН не упрекнёт и Иуду. Даже хула на СЫНА Человеческого, по словам Иисуса, может быть отпущена. Лишь к одному ОН не знает снисхождения: к фарисейской карикатуре на благочестие, которая - равносильна кощунству против ДУХА БОГА...
   Теперь трудно было надеяться даже на частичное примирение.
   Но может ли быть, чтобы МЕССИЯ навсегда остался в конфликте с признанными вождями народа? Или пророчество об Иерусалиме как столице ГРЯДУЩЕГО - ложно? Для чего же тогда Иисус пришёл в этот город?
   Апостолам так хотелось верить, что святое место и Храм станут уделом Христа, где утвердится ЕГО Царство! Ведь ОН оградил Храм от святотатцев и назвал домом Молитвы.
   Не решаясь признаться в своих сомнениях, они завели с Иисусом разговор о Храме. Один из Двенадцати надеялся вызвать у НЕГО восхищение: "УЧИТЕЛЬ, посмотри, какие камни и какие здания!"
   "Видишь ли эти великие здания? - сказал Иисус. - Не останется здесь камня на камне, который бы не был опрокинут".
   Апостолы были поражены. Меньше всего они ожидали такого ответа. Им стало ясно, что это - приговор.
   Подавленные, они вышли вслед за Христом из ворот. Мрачные мысли владели ими, а в душе Иуды поднялся бунт. Если раньше в нём уже едва теплилась искра веры в УЧИТЕЛЯ, то теперь она погасла. Человек, который пророчит гибель Храму, не может быть МЕССИЕЙ! Он обещал своим ученикам торжество, а на деле лишь оскорбил блюстителей Закона и восстановил против себя весь город. Он - либо безумец, либо обманщик! Рано или поздно власти расправятся с Назарянином. Но что будет с ними, его сторонниками? Их тоже не пощадят. Нужно обезопасить себя и помочь архиереям задержать Иисуса...
  
   Христос стал подниматься на Елеон. По дороге ОН остановился и сел на склоне. Большинство учеников, не дождавшись ЕГО, ушли. С НИМ остались Симон, Андрей и сыновья Зеведея.
   Иисус молчал, глядя на засыпающий город, который раскинулся у ЕГО Ног. Тишина царила над холмами. Отблеск заката пламенел на гребне Храма, золотил башни. В воздухе стоял запах трав и листвы.
   Ученики догадывались, что Иисус думает об Иерусалиме. Им было страшно и тоскливо. Город, где каждый камень мог рассказать о мудрецах и Пророках, о казнях и боях, о молитвах и упованиях, - долго ждал СПАСИТЕЛЯ и, дождавшись, не узнал ЕГО.
   Апостолы нарушили молчание. Когда это будет? Когда свершится суд над Храмом? Может, после этого наступит День, Который они желали: СЫН Человеческий явит СВОЮ Славу и воздвигнет над миром Храм.
   И тогда Христос заговорил о Конце.
   "Образом да будет вам смоковница, - сказал ОН. - Когда её ветвь становится уже мягкой и пускает листья, вы знаете, что близко лето. Так и близость катастрофы мира обозначится цепью примет. Появятся лжепророки и лжемессии, увлекая многих. Предстоит же вам в будущем слышать о войнах и военных слухах. Не ужасайтесь, ибо это должно произойти. Но это ещё - не конец. Верные подвергнутся преследованиям. И тогда соблазнятся многие, и будут друг друга предавать и ненавидеть друг друга... И от умножения беззакония во многих охладеет Любовь.
   И, наконец, явится последний признак: где будет труп, там соберутся орлы".
   Когда Иисус говорил, к западным стенам уже стягивались отряды Пилата. Среди них были и солдаты, чьи руки два дня спустя пригвоздят к кресту Иисуса Христа.
   "Когда же увидите, - продолжил Иисус, - что Иерусалим окружён войсками, тогда знайте, что близко его запустение. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы. На месте алтаря, оставленного БОГОМ за грехи людей, явится мерзость запустения, о которой говорит книга Даниила: идолопоклонники захватят и осквернят святыню. Их власть будет длиться, пока не окончатся времена народов.
   Не прейдёт этот род, доколе всё это не сбудется.
   После скорби тех дней мир будет охвачен бурями. Наступят времена мрака, ужаса и агонии. Восстанет народ на народ и царство на царство. Будут и землетрясения, и по местам мор и голод. Будут страшные явления и с неба великие Знамения... и на Земле томление народов, и смятение от шума морского и волнения, когда люди будут бездыханны от страха и ожидания того, что надвигается на Вселенную, ибо Силы Неба будут поколеблены.
   Как гибель Иерусалима - начало мук рождения, так всемирные катаклизмы - лишь предвестие последнего Суда. Он приходит внезапно. Никто, даже Ангелы, не знают ни дня, ни часа его. СЫН БОГА, умаливший СЕБЯ, отказался от этого знания. Верным же следует не высчитывать времена и сроки, а стоять на страже, пребывая в Молитве и готовности дать отчёт ГОСПОДУ. Для них приход МЕССИИ означает радость встречи, единение с ГОСПОДОМ. Увидите СЫНА Человеческого, грядущего на облаке с Силой и Славой. Когда же начнёт это сбываться, встаньте и поднимите ваши головы, ибо приближается ваше избавление".
   Благая Весть Иисуса, взятая во всём объёме, подразумевает впереди длительное время, предваряющее явление Царства. Это видно из притч о зерне, нивах, дереве и закваске. Да и Елеонская Речь ГОСПОДА включает эту перспективу. Времена народов, указанные ИМ, - неопределённый период. Разорение Иерусалима и бедствия названы ИМ началом мук рождения. Слова "близко при дверях" следует понимать в масштабе пророчеств, которые рисуют тысячу лет как один день. Это - Божественные масштабы.
   По словам Христа, ОН явится в Славе не раньше, чем будет проповедана Эта Благая Весть Царства по всей Вселенной во свидетельство всем народам. Это условие и через двадцать веков не исполнилось. Ведь даже страны, казалось бы, христианизированные нередко остаются в неведении о сущности Благой Вести.
   Но, если Христос говорил об отдалённом будущем, для чего призывал ОН учеников быть в готовности? Какое отношение к ним имело то, что свершится через тысячи лет?
   В Благой Вести мы имеем дело с осуществлённой эсхатологией. То, что Христос называл явлением СЫНА Человеческого, судящего мир, есть ЕГО жизнь, смерть и Воскресение. Приход СЫНА БОГА был Судом, Который продолжается в веках.
   Эту мысль можно подтвердить многими изречениями Иисуса: "На Суд Я пришёл в этот мир"; "Ныне - Суд этому миру..." И всё же Христос говорил о Суде не только в смысле СВОЕГО Служения. ЕГО Благая Весть - неотделима от ветхозаветных пророчеств, которые указывают на путь человечества к полноте времён, к торжеству Царства.
   Почему в Благой Вести тема конца Ветхого Завета переплетена с темой Суда и темой конца истории? Христос сознательно сблизил их, ибо существует связь между тремя событиями: Воплощением, гибелью Храма и кризисом мира.
   Явление СПАСИТЕЛЯ было началом мессианской эры: БОГ вошёл в жизнь человечества, приблизился к нему столь непосредственно, как никогда прежде. Эта встреча и явилась Судом, Который вступил в силу с того момента, когда МЕССИЯ, ВЕСТНИК Любви, поставил людей перед выбором: принять или отвергнуть ЕГО.
   Ветхозаветная Церковь как носительница Откровения уже не раз была судима БОГОМ. Когда люди отказывались слушать ЕГО Слово, возвещённое через Пророков, они лишались покрова Небес и попадали в рабство к язычникам. В 70 году этой трагедии суждено будет произойти вновь, ибо Иерусалим не узнал времени своего посещения. Но жребий Иерусалима есть прообраз длящегося Суда БОГА; Его испытывает на себе и христианский мир: Рим, Александрия, Константинополь...
   Новый народ БОГА, приняв Завет Христа, несёт ту же ответственность, что и древний Израиль. Поэтому он будет переживать судные дни, доколе борьба Добра и зла не достигнет высшей точки напряжения, и тогда произойдёт последний Суд, перелом, прорыв истории за свои пределы, Очищение и Преображение мира...
  
   Древние люди не могли представить себе Явления БОГА иначе, как в ореоле катастроф. Поэтому и Иисус говорил о гаснущем солнце и падающих звёздах. Однако символику не следует принимать за точное описание событий.
   Евангельская эсхатология не сосредоточена на явных Знамениях Суда. Он совершается неприметным образом. С того времени как БОГ стал человеком, судится каждая душа. Беспечные и праздные застигаются врасплох, как были застигнуты старейшины Иерусалима. Говоря об этом, Иисус указывает не на отдалённое будущее, а на то, что происходит сегодня и всегда. Наблюдайте же за собой, чтобы ваши сердца не отягощались хмелем, и опьянением, и житейскими заботами и чтобы не настиг вас внезапно Тот День, как сеть. Близость ГОСПОДА открыта лишь бодрствующим, прочие же остаются слепыми и неподготовленными. Как в дни Ноя перед Потопом ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, как Ной вошёл в ковчег, так и в любую эпоху люди живут, не подозревая о близости СУДЬИ.
   Заповедь быть постоянно собранными и готовыми предстать перед ГОСПОДОМ Иисус выразил в нескольких притчах, которые рассказывал вслед за пророчеством о Конце. Их главный мотив: приход или внезапное возвращение ТОГО, КТО отсутствует. Это относилось и к ожиданию МЕССИИ, и к Суду над миром после ЕГО земного Служения.
  
   Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, он бодрствовал бы и не позволил подкопать своего дома.
  
   Человек должен быть также подобен слуге, которого господин оставил распоряжаться в доме. Благословен - он, если будет исполнять волю господина в его отсутствие.
  
   Если же скажет злой раб в своём сердце: "Медлит мой господин" - и начнёт бить других рабов, таких же, как он, есть и пить с пьяницами, - придёт господин того раба в день, в который он не ожидает, и в час, которого не знает, и рассечёт его надвое (изобличит), и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.
  
   Царство БОГА, приходящее неожиданно, Христос уподобил жениху, которого ждали подруги невесты. Им нужно было встретить его с горящими светильниками. Но из десяти дев лишь пять запаслись маслом для ламп. Жених задержался в пути, и они заснули. В полночь раздался крик: "Жених идёт!" Предусмотрительные вышли к нему навстречу, а у остальных светильники погасли - в них кончилось масло. Когда же они поспешили купить его и вернулись, дверь была уже заперта, и жених не впустил их.
   Быть готовым - значит трудиться для ГОСПОДА. Об этом учит четвёртая притча, поведанная Христом:
  
   Хозяин, уехав в далёкую страну оставил трём слугам разное количество талантов. Двое постарались приумножить полученное, а третий зарыл талант в землю. Вернувшийся господин по достоинству оценил труд рачительных слуг, а нерадивого наказал.
  
   В чём же заключается этот труд? Ответ на вопрос содержит притча о ЦАРЕ, КОТОРЫЙ отделяет злых от добрых, как пастух отделяет овец от чёрных коз.
  
   Тогда скажет ЦАРЬ тем, кто по ЕГО Правую сторону: "Придите, благословенные ОТЦА МОЕГО, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира. Ибо Я был голоден, и вы дали МНЕ есть, жаждал, и напоили МЕНЯ, наг, и одели МЕНЯ, был странником, и приняли МЕНЯ, был болен, и посетили МЕНЯ, был в тюрьме, и пришли ко МНЕ.
   Тогда ответят ЕМУ праведные: "ГОСПОДЬ, когда мы ТЕБЯ видели голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда же мы видели ТЕБЯ странником, и приняли, или нагим, и одели? Когда же мы видели ТЕБЯ больным или в тюрьме, и пришли к ТЕБЕ?"
   И ответит им ЦАРЬ: "Сделав для одного из МОИХ меньших братьев, вы сделали для МЕНЯ".
   Тогда скажет и тем, кто по левую сторону: "Идите от МЕНЯ, проклятые, в вечный огонь, уготованный дьяволу и его ангелам. Ибо Я был голоден, и вы не дали МНЕ есть, жаждал, и не напоили МЕНЯ, был странником, и - не приняли МЕНЯ, был наг, и - не одели МЕНЯ, был болен и в тюрьме, и не посетили МЕНЯ".
   Тогда ответят и они: "ГОСПОДЬ, когда мы видели ТЕБЯ голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в тюрьме, и не послужили ТЕБЕ?"
   Тогда ОН ответит им: "Не сделав для одного из этих меньших, вы и не сделали для МЕНЯ".
   И пойдут эти в вечную муку, праведные же - в Жизнь Вечную.
  
   И так, если для мира время Суда скрыто покровом будущего, то каждый человек и сегодня уже стоит перед СПАСИТЕЛЕМ и каждый испытывается ИМ. ЕГО Царство - здесь, среди нас. Тонкая грань отделяет нас от Горнила БОГА.
   "Не знаете, - сказал Христос ученикам, - когда придёт господин дома. Чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими, БОДРСТВУЙТЕ!"
  

Глава пятнадцатая. ПАСХА НОВОГО ЗАВЕТА

С вечера 5 апреля до ночи на 7-е апреля

  
   Когда на Елеоне Христос вёл с учениками беседу о последних днях, Иуда тайно проник во дворец Каиафы, чтобы встретиться с представителями власти. Он предложил саддукеям свой план: схватить Иисуса ночью вне города, не привлекая внимания толпы. Иуду стали расспрашивать о замыслах УЧИТЕЛЯ и ЕГО приверженцах. Искариот сообщил, что Иисус намерен провозгласить Царство БОГА в день Пасхи.
   Опасаясь, что это будет дерзкий акт, вроде изгнания торговцев из храма, иерархи ухватились за возможность предотвратить соблазн. Хоть арест и был отложен на послепраздничные дни, содействие Иуды заставило Синедрион изменить решение, тем более что он вызвался провести стражу к месту, где укрывается Иисус.
   Раз ступив на путь предательства, Иуда не мог остановиться. Теперь уже он был намерен извлечь и выгоду из своей измены.
   "Что хотите мне дать?" - спросил он, после чего архиереи заплатили ему за помощь. Получив деньги, Иуда вернулся к УЧИТЕЛЮ.
   Утром в четверг Иисус велел апостолам готовиться к пасхальной трапезе. По уставу её следовало начинать вечером 14 нисана, которое в том году приходилось на пятницу. Но ГОСПОДЬ знал о предательстве, знал, что ЕМУ осталось быть на свободе меньше суток, и поэтому хотел успеть встретить Пасху в кругу учеников. ОН придавал особое значение этому последнему в ЕГО земной жизни празднику.
   "Я возжелал вкусить эту пасху вместе с вами прежде моего страдания, - сказал Иисус, - ибо не буду вкушать её, доколе не исполнится она в Царстве БОГА".
   "Где нам приготовить Пасху?" - спросили ученики.
   Иисус послал их в город к одному из СВОИХ тайных последователей.
   "Идите в город к Никодиму, - сказал ОН Петру и Иоанну, - и скажите ему: "УЧИТЕЛЬ говорит: МОЁ Время - близко. Я совершу пасху с МОИМИ учениками у тебя"".
   Оберегая эти драгоценные часы, ОН принял меры предосторожности. Имя владельца дома было названо только двоим. Христос дал им знак: у ворот они встретят человека с кувшином, который их и проводит.
   На исходе дня Иисус с учениками пришёл в Иерусалим. Впервые за эту неделю ОН готовился провести там ночь. Хозяин уже ждал их. Большая верхняя комната была выметена и выстлана циновками. На столе находились лишь глиняные тарелки с опресноками, кувшины с вином и кубки. Каждая трапеза, сопровождавшаяся Молитвами, считалась у иудеев обрядом. В ней участвовали только члены семей или маленькие братства. Места во время таких вечерей занимали по старшинству. Поэтому апостолы, войдя, стали спорить о том, кто будет ближе к УЧИТЕЛЮ. Однако Иисус напомнил им, что они должны побеждать честолюбие.
   Ветхозаветные пророчества нередко изображали Царство в виде пира. Если судить по притчам Христа, ОН дорожил этим символом. Для НЕГО собравшиеся за праздничным столом братья олицетворяли Общину, главой Которой был ОН.
   Все возлегли: Иоанн - рядом с ГОСПОДОМ, Симон - напротив НЕГО. Поблизости находился и Иуда.
   Это событие происходило в обстановке простоты.
   Хоть срок седера Пасхи и наступал лишь на другой день, Христос во всём следовал пасхальному чину. Это был ЕГО Праздник, ЕГО Пасха, знаменовавшая Искупительный Дар миру.
  
   В начале вечери полагалось в знак благоговения омыть руки. После этого Христос встал и, сняв верхнюю одежду, опоясался полотенцем. Двенадцать замерли в недоумении. ОН же налил воду в кувшин и приготовился мыть ноги ученикам. На Востоке это делали слуги, встречавшие гостей после путешествия. Но в Общине Христа слуг не было и не должно быть. Обязанности раба исполнил ГОСПОДЬ.
   Кифа, когда ОН приблизился к нему, воскликнул:
   "ТЫ ли мне моешь ноги?"
   "Что Я делаю, сейчас ты не знаешь, но поймёшь потом".
   "Не умоешь моих ног вовек!" - сказал Симон.
   "Если тебя не умою, ты не имеешь части со МНОЙ".
   Пётр огорчился ещё больше: "ГОСПОДЬ, не только мои ноги омой, но и руки, и голову!"
   "Омытого, - сказал Иисус, - нет нужды мыть, разве только ноги, но он - весь чист. И вы - чисты. Но не все".
   Это был намёк на изменника, находившегося рядом с ними.
   Когда Иисус вернулся на СВОЁ место во главе стола, ОН сказал: "Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете МЕНЯ УЧИТЕЛЕМ и ГОСПОДОМ, и правильно говорите, ибо Я - УЧИТЕЛЬ и ГОСПОДЬ. И так, если Я умыл вам ноги - Я, ГОСПОДЬ и УЧИТЕЛЬ, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам пример...
   Я - посреди вас, как служащий... Но вы - те, которые пребывали со МНОЙ в МОИХ Испытаниях, и Я завещаю вам - как завещал МНЕ МОЙ ОТЕЦ - ЦАРСТВО, чтобы вы ели и пили за МОЕЙ Трапезой в МОЁМ ЦАРСТВЕ".
   Спустилась ночь. В горнице зажгли светильники. Все заметили, что УЧИТЕЛЬ погружён в скорбь. Когда ОН сказал: "Кто ест со МНОЙ поднял на МЕНЯ пяту, - апостолы поняли, что ЕМУ грозит опасность. - Один из вас предаст МЕНЯ. Он ест со МНОЙ".
   Все стали переглядываться.
   "Не я ли?" - посыпались вопросы.
   Иуда тоже спросил: "Не я ли?.."
   Что ответил ему ГОСПОДЬ, никто не слышал, но Иуда понял, что его замысел раскрыт. Иисус же, обратившись к остальным, сказал: "СЫН Человеческий идёт, как написано о НЁМ. Но горе тому человеку, через которого Сын Человеческий предаётся. Лучше было бы не родиться тому человеку".
   Пётр, не выдержав, сделал знак своему другу, возлежавшему рядом с УЧИТЕЛЕМ, чтобы тот спросил, кто - предатель. На вопрос Иоанна Иисус ответил: "Тот, кому Я дам этот кусок хлеба, обмакнув его".
   Кусок был протянут Искариоту. Этот жест считался на трапезах признаком Любви. ГОСПОДЬ хотел спасти гибнущую душу. Однако Иуда ожесточился ещё больше. Сатана вошёл в него. Теперь предатель уже ненавидел свою ЖЕРТВУ.
   "Что делаешь, делай скорее", - сказал Иисус, глядя на Иуду.
   Все подумали, что ОН посылает его купить необходимое к празднику. Иуда встал и вышел. Мрак поглотил его. Мосты были сожжены. Архиереи уже ждали своего сообщника. Тревога не покидала Петра и Иоанна с того момента, как за Иудой закрылась дверь, но туча, нависшая над учениками, несколько рассеялась.
   Руки были омыты и разлито вино. Христос произнёс Молитву над лежащим перед НИМ опресноком: "Благословен - ТЫ, ГОСПОДЬ БОГ наш, ЦАРЬ Вселенной, выводящий хлеб из Земли".
   Когда ОН преломил его, на апостолов повеяло прохладным ветерком. Казалось, они - не в ночном Иерусалиме, а на берегу моря, где Иисус насытил пять тысяч. Но обряд напоминал и о другом.
   "Это - хлеб страдания, который ели отцы наши в земле Египетской", - сказал УЧИТЕЛЬ слова седера (пасхальной трапезы).
   На сей же раз Пасха возвещает о страдании МЕССИИ. Как разломлен этот хлеб, так будет отдана ЕГО Плоть в руки палачей.
   "Возьмите - это МОЁ Тело, ломимое за вас, - сказал Христос и добавил. - Это делайте в воспоминание обо МНЕ..."
   С трепетом принял каждый свою часть опреснока. Потом стоя пропели: "Хвалите слуги ГОСПОДА, хвалите Имя ГОСПОДНЕ! Да будет Имя ГОСПОДНЕ благословенно отныне и вовек. От восхода солнца до запада да прославится Имя ГОСПОДНЕ. Высок - над всеми народами ГОСПОДЬ, над небесами ЕГО Слава..."
   Но вот Христос взял в руки Чашу благодарения, которую пили в конце вечери.
   "Благословим нашего БОГА", - сказал ОН.
   "Благословен - ГОСПОДЬ БОГ наш, БОГ Израиля, БОГ Саваоф, восседающий среди херувимов, за пищу, которую мы приняли", - сказали апостолы.
   "Благословим ТОГО, ЧЬЮ Благодать мы вкушали".
   "Благословен - ТЫ, ЧЬЮ Благодать мы вкушали и ЧЬЕЙ Благодатью мы живём..."
   В заключении Иисус сказал: "Эта Чаша - Новый Завет в МОЕЙ Крови. Пейте из неё все. Это - МОЯ Кровь Нового Завета, за многих изливаемая для отпущения грехов... Делайте это всегда в воспоминание обо МНЕ".
   Апостолы передавали Чашу по кругу...
  
   Так совершилась Пасха Завета, заключённого в Крови АГНЦА.
   Иисус не случайно сохранил в обряде жертвенную символику, ибо все алтари были призывом к Небу и означали жажду общения с ВЫСШИМ. Последняя же трапеза Христа соединила верных с НИМ, с воплощённым СЫНОМ БОГА. Кровь в Библии - символ ЖИЗНИ, над которой - властен один ТВОРЕЦ. Но СПАСИТЕЛЬ мира отдавал СВОЮ Жизнь, СВОЮ Кровь людям.
   Заключение Завета сопровождалось окроплением верующих кровью животного, посвящённого БОГУ. Все, на кого падали её капли, обретали родство и связь с БОГОМ. Таков был смысл заклания пасхального агнца. Подобные обряды знал не только Израиль, но и большинство народов. Христос заменяет кровь жертвы соком лозы, вином трапезы, которая знаменует жертву, страдания и торжество ИСКУПИТЕЛЯ.
   Пасхальное воспоминание об Исходе было перенесением прошлого в настоящее. Мудрецы Израиля говорили: "Каждая Пасха есть освобождение от рабства, совершающееся вновь". И новозаветная Евхаристия означает причастность к Спасению, Которое Христос приносит людям, пребывание ГОСПОДА с любящими ЕГО.
   Время побеждено. Остаётся лишь таинство Воплощения, Присутствие БОГА, явившегося в мир...
  
   Укоренённость Евхаристии в традиции Ветхого Завета позволила апостолам пережить её в ту ночь как таинство. Они не могли ещё выразить это словами, но полнота единения с ГОСПОДОМ и между собой стала для них реальностью.
   "Дети МОИ, - сказал Иисус, - ещё недолго Я - с вами... Новую Заповедь даю вам: любите друг друга. Как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. По тому узнают все, что вы - МОИ ученики, если будете иметь Любовь между собой".
   Это звучало как прощание. Тоска охватила апостолов. Они долго не решались задавать вопросы, но сегодня Закон повелевает спрашивать. Первым осмелился Пётр: "ГОСПОДЬ, куда ТЫ идёшь?"
   "Куда Я иду, ты не можешь сейчас последовать за МНОЙ, но последуешь после".
   "ГОСПОДЬ, почему я не могу за ТОБОЙ последовать сейчас?"
   "Симон, сатана добился того, чтобы просеять вас, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела твоя вера, и ты, обратившись, утверди твоих братьев".
   "ГОСПОДЬ, - вскричал Пётр, - с ТОБОЙ я готов и в тюрьму и на смерть идти! Я положу за ТЕБЯ мою душу!"
   "Твою душу за МЕНЯ положишь? - сказал Иисус. - Ещё не пропоёт петух, как ты трижды отречёшься от МЕНЯ".
   Другие ученики тоже задавали вопросы. Иисус отвечал каждому, ОН ободрял СВОИХ друзей: "Да не смущается ваше сердце. Веруйте в БОГА и в МЕНЯ веруйте. В Доме МОЕГО ОТЦА - обителей много. А если бы не было, разве Я сказал бы вам: иду приготовить вам место? И когда пойду и приготовлю вам место, приду и возьму вас к СЕБЕ, чтобы, где - Я, и вы были. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете".
   "ГОСПОДЬ, - сказал Фома, - мы не знаем, куда ТЫ идёшь, и как нам знать путь?"
   "Я - и ПУТЬ, и ИСТИНА, и ЖИЗНЬ. Никто не приходит к ОТЦУ иначе, как через МЕНЯ. Если бы знали МЕНЯ, то и МОЕГО ОТЦА знали бы. И отныне вы знаете ЕГО и видели ЕГО".
   "ГОСПОДЬ, покажи нам ОТЦА, и этого нам - довольно", - сказал Филипп.
   "Столько времени Я - с вами, и ты не познал МЕНЯ, Филипп? Кто увидел МЕНЯ, увидел ОТЦА... Верьте МНЕ, что Я - в ОТЦЕ и ОТЕЦ - во МНЕ... Если любите МЕНЯ, то соблюдетё МОИ Заповеди. И Я умолю ОТЦА, и ОН даст вам ДРУГУЮ УТЕШИТЕЛЬНИЦУ, чтобы ОНА была с вами вовек, - ДУХА ИСТИНЫ, КОТОРУЮ мир не может принять, потому что не видит ЕЁ и не знает. Вы же знаете ЕЁ, потому что ОНА пребывает с вами и в вас будет. Я не оставлю вас сиротами, приду к вам. Ещё недолго, и мир уже не увидит МЕНЯ, но вы увидите МЕНЯ, потому что Я живу, и вы будете жить".
   Иуда-Фаддей спросил: "ГОСПОДЬ, что - это, ТЫ хочешь нам являть СЕБЯ, а не миру?"
   "Если кто любит МЕНЯ, соблюдёт МОЁ Слово, и МОЙ ОТЕЦ возлюбит его. И МЫ придём к нему и обитель СЕБЕ у него сотворим. Нелюбящий МЕНЯ не соблюдает МОИХ Слов. А МОЁ Слово, Которое вы слышите, - не МОЁ, но пославшего МЕНЯ ОТЦА. Это Я сказал вам, пребывая с вами. УТЕШИТЕЛЬНИЦА же, СВЯТОЙ ДУХ, КОТОРУЮ ОТЕЦ пошлёт во Имя МОЁ, ОНА научит вас всему и напомнит вам всё, что Я сказал вам".
   Позже им открылась глубина Слов УЧИТЕЛЯ. ОН знал, что они понимают ЕГО лишь сердцем, что их ум - в смятении, а воля - поколеблена. ОН хотел подготовить их. Впереди - борьба и искушения.
   "Когда Я посылал вас без мешка, сумы и обуви, имели ли в чём недостаток? - спросил ОН".
   "Ни в чём", - сказали ученики.
   "Но теперь, у кого есть мешок, пусть возьмёт его, а также и суму. И у кого нет, пусть продаст свою одежду и купит меч".
   "ГОСПОДЬ, вот здесь - два меча..."
   "Довольно, - сказал ОН, видя, что они не понимают. - Я уже не буду много говорить с вами, ибо идёт князь мира и во мне не имеет ничего... Вставайте, идёмте отсюда".
   С пением псалма они покинули дом и по спящим улицам города направились к воротам.
   "Все вы соблазнитесь из-за МЕНЯ в эту ночь, - сказал по пути Иисус, - ибо написано: "Поражу ПАСТЫРЯ, и будут рассеяны овцы". По МОЁМ же восстании Я предварю вас в Галилее".
   "Если и все соблазнятся, то я не соблазнюсь", - сказал Пётр
   И другие говорили УЧИТЕЛЮ о своей верности.
  

Глава шестнадцатая. НОЧЬ В ГЕФСИМАНИИ

С 6 по 7 апреля 28 года

  
   Покидать дом в ночь пасхальной трапезы не полагалось, но Иисус нарушил это правило, заботясь об учениках. В горнице их могли взять вместе с НИМ. Иуда удостоверился, что дом опустел, и повёл стражу в сад за Кедроном, где УЧИТЕЛЬ уединялся с Двенадцатью.
   По пути Христос объяснял им смысл таинства Чаши, которое слило причастников в единое целое.
   "Я - лоза, - сказал ГОСПОДЬ, - и МОЙ ОТЕЦ - виноградарь. Всякую ветвь на МНЕ, не приносящую плода, ОН удаляет, и всякую, приносящую плод, - очищает, чтобы приносила больший плод... Как ветвь не может приносить плода, если не пребывает на лозе, так и вы не можете, если не пребываете во МНЕ. Я - лоза, вы - ветви".
   Иисус говорил о ДУХЕ - ЗАСТУПНИЦЕ и УТЕШИТЕЛЬНИЦЕ, ЧЬЯ сила преобразит апостолов, когда СЫНА Человеческого не будет с ними.
   "Ещё многое имею вам сказать, но сейчас вам не под силу вместить сиё. Когда придёт ОНА - ДУХ ИСТИНЫ, ОНА введёт вас в ИСТИНУ", - сказал Иисус.
   Общине предстоит, как и Христу, пройти через крещение скорбью и испить чашу страданий. Но разлука будет временной. Ученики не должны унывать, расставаясь с Христом. ОН вернётся к ним.
   "Вы будете плакать и рыдать, а мир будет радоваться. Вы будете печальны, но ваша печаль обратится в Радость. Женщина, когда рождает, имеет печаль, потому что пришёл её час. Когда же родит дитя, уже не помнит скорби от Радости, потому что человек родился в мир. И вы сейчас имеете печаль, но Я снова увижу вас, и ваше сердце возрадуется, и вашей Радости никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите МЕНЯ ни о чём", - сказал Христос.
   Посланцы МЕССИИ избраны для служения, и ОН приведёт их в Царство ОТЦА.
   "ОТЕЦ любит вас, - сказал Иисус, - потому что вы возлюбили МЕНЯ и уверовали, что Я изошёл от БОГА, изошёл от ОТЦА и пришёл в мир. Снова оставляю мир и иду к ОТЦУ".
   Им показалось, что они начинают прозревать.
   "Вот теперь ТЫ открыто говоришь и притчи не говоришь. Теперь мы знаем, что ТЫ знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто-нибудь вопрошал ТЕБЯ. Поэтому веруем, что ТЫ изошёл от БОГА.
   "Теперь веруете? - сказал Иисус. - Вот приходит час - и пришёл, вы рассеетесь, и оставите МЕНЯ одного. Но Я - не один, потому что ОТЕЦ - со МНОЙ".
   ОН хотел вселить стойкость в учеников.
   "В мире имеете скорбь, но дерзайте: Я победил мир", - сказал СПАСИТЕЛЬ.
   Когда проходили близ Храма, Иисус остановился. Безмолвно застыли тёмные громады крепости и святилища. Утром здесь будет совершаться богослужение и тысячи людей принесут пасхальных агнцев к алтарю. Но спящий город не подозревал, что в эту ночь у стен Дома БОГА, окружённый одиннадцатью галилеянами, молился СПАСИТЕЛЬ. ОН просил ОТЦА сохранить СВОЁ малое стадо среди враждебного ему мира.
   "И не только о них молю, - говорил ОН, подняв глаза к небу, - но и о верующих в МЕНЯ по их слову, чтобы все едины были, как ТЫ, ОТЕЦ, - во МНЕ и Я - в ТЕБЕ, чтобы и они в НАС были. Чтобы веровал мир, что ТЫ послал МЕНЯ".
  
   Перейдя Кедронский овраг, ОН остался в Гефсиманском саду. Это было частное владение, обнесённое стеной, где находилась оливковая роща.
   Луна серебрила листву и рождала отблески на стволах деревьев. Ничто не нарушало молчания ночи. Ученики, войдя в ограду, стали располагаться на отдых.
   "Посидите здесь, а Я пойду туда и помолюсь", - сказал Иисус, указывая в глубину сада.
   Пётр, Иаков и Иоанн, которых ОН взял с СОБОЙ, заметили перемену в УЧИТЕЛЕ. Только что ОН был исполнен Силы и Покоя, теперь же ЕГО Облик выражал муку.
   "МОЯ Душа скорбит, - сказал ОН. - Побудьте здесь и бодрствуйт".
   Апостолы ощутили, что ЕМУ нужна поддержка, но были не в состоянии исполнить просьбу Иисуса. Дремота, похожая на оцепенение, сковала их.
   Христос отошёл в сторону и, упав на колени, стал молиться. Ученики находились на расстоянии брошенного камня, и слова Иисуса долетали до них.
   "ОТЕЦ, - слышали они в полузабытье, - ТЕБЕ всё - возможно! Пронеси эту чашу мимо МЕНЯ. Но не чего Я хочу, а чего ТЫ... Не МОЯ Воля, но ТВОЯ, да будет".
   ОН молился. Апостолы спали. А на улицах Иерусалима уже раздавались шаги стражи.
  
   Христос страдал за нас, ОН вобрал в СЕБЯ боль и проклятие веков, мрак человеческого греха, пережил ужас оставленности БОГОМ. Ночь, лишённая надежды, обступала ЕГО. Христос спускался в пропасть, чтобы, сойдя в неё, вывести нас оттуда к СВЕТУ...
   Перед ЕГО Взором проносились картины будущего. Гонения, войны, насилия, отступничество ЕГО последователей, их неблагодарность и маловерие, их жестокосердие и фарисейство. Это было искушение более тяжкое, чем то, через которое ОН прошёл в пустыне. Никогда ещё сознание Христа так не противилось ожидавшему ЕГО Кресту, как в час Гефсиманской молитвы. Вот почему ОН просил учеников не оставлять ЕГО.
   "Симон, ты спишь? - сказал Иисус Петру. - Ты не мог один час пободрствовать?"
   Тот поднялся, увидел измождённое Лицо УЧИТЕЛЯ, покрытое каплями пота, но дремота одолевала его. Другие попытки оказались тоже напрасными.
   Так, всеми покинутый, страдал Иисус один на один с надвигающимся. Лишь Ангел укреплял ЕГО.
   Иисус поднялся. Любовь к ОТЦУ восторжествовала и утвердила в НЁМ согласие человеческой воли и Воли БОГА.
   Теперь ЕГО заботили апостолы. Подойдя, ОН заставил их стряхнуть с себя сон.
   "Что вы спите? Встаньте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение... Идём. Предающий МЕНЯ - близко".
   Они встали, озираясь.
   Сад осветился фонарями и факелами, послышались шум и голоса. У входа показалась толпа. Впереди шёл римский трибун с солдатами, за ними - вооружённые храмовые служители.
   Иисус двинулся навстречу.
   "Кого ищете?" - спросил ОН.
   "Иисуса Назарянина".
   "Это - Я", - сказал Христос.
   Иудейская стража шарахнулась в сторону.
   "Если МЕНЯ ищете, оставьте этих, пусть идут", - сказал ОН.
   Вперёд протиснулся Иуда. Он обещал дать знак, чтобы при аресте не произошло ошибки.
   "Приветствую тебя, Учитель!" - сказал он, целуя УЧИТЕЛЯ.
   "Друг, вот для чего ты - здесь! - сказал Иисус. - Поцелуем предаёшь СЫНА Человеческого?"
   Стража окружила Христа.
   "ГОСПОДЬ, что если мы ударим мечом?" - сказал Пётр и бросился на одного из тех, кто начал вязать УЧИТЕЛЯ. Удар вышел неловким. Рыбак лишь отсёк ухо архиерейскому слуге. Его схватили бы, но всё внимание было сосредоточено на Христе.
   "Оставьте, довольно! - сказал ОН апостолам. - Чашу, которую дал МНЕ ОТЕЦ, не уже ли Я не стану пить? - ОН повернулся к отряду. - Как на разбойника вышли вы с мечами и копьями, чтобы задержать МЕНЯ. Каждый день Я сидел и учил в Храме, и вы не взяли МЕНЯ. Но этот час - ваш, и власть - тьмы".
   Ученики ждали чуда, но чуда не произошло.
   Иисуса скручивали верёвками...
   Иуда, боясь, что шум привлечёт ненужных свидетелей и может подняться возмущение, торопил воинов: "Возьмите его и ведите под охраной".
   После этого пытались задержать и остальных, но они, воспользовавшись темнотой и сумятицей, разбежались.
   Когда Иисуса выводили из сада, всё, казалось, было спокойно. Замысел врагов удался. Однако появился юноша. Он шёл сзади, завернувшись в покрывало. Конвойные, думая, что это - один из учеников, схватили его, но он вырвался и, оставив покрывало, убежал нагой. Этим юношей был Марк, будущий евангелист.
   Когда Иисус был схвачен врагами, ЕГО друзья скрылись. При виде УЧИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ дал увести СЕБЯ, их охватила паника, и они забыли, как обещали идти за НИМ на смерть. Пётр и Иоанн, придя в себя после потрясения, последовали за стражей.
  

Часть IV. ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ И СМЕРТЬ К ВЕЧНОМУ ТОРЖЕСТВУ

Глава семнадцатая. САДДУКЕЙСКИЙ ТРИБУНАЛ

Ночь и утро 7 апреля 28 года

  
   Пятнадцать лет прошло с тех пор, как первосвященник Анна был смещён римлянами, тем не менее, всё это время он находился у власти. Национальное правительство Иудеи поочередно возглавляли его сыновья и родственники. Каиафа, зять Анны, стал игрушкой в руках тестя. Саддукейский клан подчинялся только прокуратору.
   В народе Анна не завоевал популярности, архиереев недолюбливали. Они же с подозрением относились к любым признакам оппозиции. Появление Иисуса в городе и встреча, устроенная ЕМУ богомольцами, были расценены саддукеями как начало беспорядков, которые следует подавить в зародыше.
   Проще всего было донести Пилату о новой мессианской секте и предоставить ему расправиться с Галилеянином. Но Анна боялся выпустить инициативу из рук и хотел действовать наверняка, подготовив улики. Чтобы арест Иисуса не выглядел самоуправством, о НЁМ сообщили Пилату, и тот послал свой отряд в помощь храмовым служителям. Эти меры предосторожности были вызваны опасением властей, думавших, что приверженцы Назарянина будут сопротивляться.
   В эту ночь Анна не сомкнул глаз, ожидая исхода акции, организатором которой был он. Он успокоился, лишь когда конвой доставил к нему УЗНИКА.
   До сих пор саддукеи мало интересовались проповедью Иисуса. Они слышали от фарисеев, что ОН нарушал некоторые религиозные обычаи, но с такими обвинениями вести ЕГО к прокуратору не имело смысла. Поэтому Анна стал спрашивать Иисуса об ЕГО учениках и об ЕГО Учении. Жрецу хотелось знать подробности, чтобы быстрее составить план следствия и завершить его до начала пасхального богослужения.
   "Я всё открыто говорил миру, - сказал Иисус. - Я всегда учил в синагогах и в Храме, где все иудеи собираются, и тайно не говорил ничего. Почему ты МЕНЯ спрашиваешь? Спроси слышавших, что Я говорил им. Они знают, что Я говорил".
   Стоявший рядом слуга ударил Иисуса по лицу: "Так-то отвечаешь ты первосвященнику?"
   "Если Я плохо сказал, свидетельствуй о том, что плохо. Если хорошо, почему ты бьёшь МЕНЯ?"
   Анна знал, что обычай разрешает только публичный допрос, и отложил дознание до утра, когда можно будет собрать Синедрион во главе с Каиафой.
   Остаток ночи Иисус терпел издевательства архиерейской челяди. ЕМУ плевали в лицо и развлекались тем, что били УЗНИКА, закрыв ЕМУ Глаза, а потом спрашивали: "Скажи, кто ударил тебя?.."
   Пётр и Иоанн подошли к дому первосвященника. Юноша, которого здесь знали, попросил, чтобы и Петра пропустили с ним во двор. Там находилась жаровня, около неё сидели, греясь, слуги. Продрогший Симон присоединился к ним. Привратница стала вглядываться в его лицо.
   "И ты был с Назарянином", - сказала она.
   "Я не знаю и не понимаю, о чём ты говоришь", - пробормотал Пётр и отошёл.
  
   Наступило утро. Город просыпался. У Каиафы был собран Малый Синедрион, состоявший из двадцати трёх человек. В него входили священники и старейшины. На Великий Синедрион допускались и представители фарисейской партии, но сейчас судьями были только саддукеи.
   В присутствии фарисеев речь обязательно зашла бы о субботе и толковании Торы. Кроме того, в их среде были колебания относительно Иисуса. Год спустя глава фарисейского Совета Гамалиил скажет об апостолах: "Если от людей это начинание или это дело - оно будет разрушено. А если от БОГА, то вы не сможете их одолеть. Как бы вам не оказаться богоборцами". Но иной была атмосфера на экстренном заседании Малого Синедриона утром 7 апреля 28 года. Судьба Назарянина была предрешена заранее при полном единодушии коллегии.
   Трибунал хотел соблюсти видимость законности и дискредитировать Иисуса в глазах иудеев. Если бы ОН оказался виновен только перед римскими властями, это привлекло бы к НЕМУ симпатии народа.
   Разбирательство началось с допроса свидетелей. Но тут Синедрион постигла неудача. Требовалось согласное показание хотя бы двух лиц, но этого не смогли добиться. Поспешность ареста помешала тщательно подготовить сценарий суда. Лишь одно обвинение сочли доказанным: Иисус обещал разрушить Храм. Но подобные слова были недостаточны для осуждения, тем более для ходатайства перед Пилатом о смертной казни.
   Каиафа надеялся, что обвиняемый, защищаясь, даст улики против СЕБЯ. Но Иисус не произнёс ни слова. Тогда первосвященник вышел на середину зала и спросил:
   "Ты не отвечаешь ничего? Что они свидетельствуют против тебя?"
   Иисус продолжал молчать.
   Каиафа ждать дальше не мог.
   "Заклинаю тебя БОГОМ, - воскликнул он, - скажи нам: ты ли - МЕССИЯ, СЫН БЛАГОСЛОВЕННОГО?"
   "Я ЕСТЬ, - сказал Иисус. - Отныне увидите СЫНА Человеческого, восседающего по правую сторону Силы и грядущего на облаках".
   Это было свидетельство. Редко когда Иисус говорил столь прямо о СВОЁМ МЕССИАНСТВЕ. ОН скрывал ЕГО даже в те дни, когда народ готов был венчать ЕГО на царство. Но сейчас, в этот страшный миг, связанный, подвергнутый оскорблениям, ОН возвестил о торжестве СЫНА Человеческого, КОТОРОГО страдания возведут на престол...
   Каиафа, как и все саддукеи, не очень-то верил в мессианские пророчества, да и нельзя было вменять человеку в вину то, что он объявил себя МЕССИЕЙ. Однако повод для приговора был найден. Подсудимый сказал сокровенное - Я ЕСТЬ. Но кто - он? Простолюдин, бунтовщик, хулитель Храма, несущий ответ перед Законом! И он притязает на Власть БОГА! Это ли не насмешка над чаяниями народа?
   "И так, ТЫ - СЫН БОГА?" - спросил Каиафа.
   "Это ты сказал".
   Называть МЕССИЮ СЫНОМ БОГА допускалось, но первосвященнику этих слов было достаточно, чтобы обвинить Иисуса.
   Разодрав одежды, как принято было делать при горестном известии или кощунстве, Каиафа вскричал: "Какая нам ещё нужда в свидетелях? Вы слышали хулу? Как вам кажется?"
   "Повинен смерти", - сказали члены Синедриона.
   Таким образом, приговор саддукеев был подведён под параграф о святотатцах. Виновного полагалось побивать камнями, но архиерейский Совет не имел права казнить. Оставалось передать Иисуса в руки Пилата для суда по римским законам.
  
   Пётр не покидал двора. Но он напрасно надеялся остаться в тени, слуга, приходивший в Гефсиманию с отрядом, узнал его.
   "Не тебя ли я видел в саду с ним?"
   "Ты - один из них, - сказали стоявшие рядом, - ибо и твой говор обличает тебя: ведь ты - галилеянин?"
   Симоном овладел страх. Он стал уверять, что не знает ТОГО ЧЕЛОВЕКА. Наверху по галерее проводили Иисуса. ЕГО Глаза встретились с глазами Кифы. Стыд и боль пронзили апостола. Сдерживая рыдания, он выбежал на улицу...
  
   Среди людей, ждавших у ворот, был ещё один из Двенадцати.
   Что он пережил, когда увидел дело своих рук? Всё было кончено. Озлобленность сменилась отчаянием. Пусть Иуда и обманулся в своих ожиданиях, но заслужил ли Иисус те мучения, которые ждут его, заслужил ли смерть?
   Иуда ждал, что сторонники освободят Христа или он чудом ускользнёт от врагов. Но ничего подобного не произошло. От слуг бывшему ученику стал известен приговор, он видел, как связанного Учителя повели в резиденцию прокуратора. Не вынеся этого, Иуда отправился к тем, кто вручил ему деньги, чтобы вернуть их.
   "Я согрешил, предав невинную кровь", - сказал он.
   "Какое - нам дело. Смотри сам", - сказали ему.
   И Иуда, бросив деньги в Храме, повесился.
  

Глава восемнадцатая. СУД ПРОКУРАТОРА

7 апреля 28 года

  
   Преторию, резиденцию Понтия Пилата, опоясывали толстые стены, внутри же крепость была оборудована с роскошью, подобающей дворцу царя. Там были просторные галереи, покои, богато обставленные залы для приёмов. Дорогая утварь и украшения сохранились ещё со времён Ирода Великого. Теперь здесь останавливался прокуратор, когда необходимость вынуждала его покидать Кесарию.
   Утром в пятницу Пилату доложили, что мятежник, который с его согласия был арестован накануне вечером, доставлен под охраной. Приказав сторожить его в претории, Пилат вызвал к себе обвинителей и свидетелей. Однако ему сказали, что они не желают войти: быть в доме язычника в день пасхальных обрядов считалось у иудеев осквернением. Раздражённый правитель вынужден был выйти к ним на помост, с которого обычно говорил к народу.
   У помоста стояли священники и старейшины в сопровождении толпы. Хоть город и был занят приготовлениями к Пасхе, архиереям удалось найти зевак, чтобы те криками поддерживали их петицию.
   "Какое обвинение вы выставляете против этого человека? - спросил Пилат. Когда же он понял, что Назарянин является в их глазах проповедником ложных теорий, он сказал. - Вы возьмите его и по вашему закону судите".
   Однако Анна и Каиафа были уже готовы к такому повороту дела. Прокуратору объяснили, что речь идёт о политическом преступлении, поскольку Иисус запрещает платить налоги кесарю и называют себя МЕССИЕЙ, ЦАРЁМ. Пилат насторожился. В том, что архиереи озабочены престижем римского правительства, не было ничего удивительного. Прожив в Иудее четыре года, он уже знал, что интересы иерархии совпадали с интересами Рима. Она боялась собственного народа. По-видимому, предстоит серьёзный процесс.
   Пилат вернулся в преторию, чтобы допросить арестованного. Собравшиеся ждали. Минуты шли.
   Став на возвышении, Пилат сказал: "Я не нахожу в этом человеке вины".
   Это могло показаться странным. Почему прокуратор, известный своей беспощадностью, проявил сегодня мягкость? Что произошло в претории?
   Разговор Пилата с Иисусом шёл при слугах и карауле. Кто-то из них рассказал.
   Прокуратор задал вопрос: "Ты - царь иудейский?"
   "От себя ли ты говоришь это? - спросил Иисус, - или другие тебе сказали обо МНЕ?"
   "Разве я - иудей? - заметил Пилат. - Твой народ и первосвященники предали тебя мне. Что ты сделал?"
   "МОЁ Царство не от этого мира, - сказал Иисус.- Если бы МОЁ Царство было бы от этго мира, МОИ служители боролись бы за то, чтобы Я не был предан иудеям. Но МОЁ Царство - не отсюда".
   Прокуратор из этого уловил лишь одно, что подсудимый претендует на какую-то власть.
   "Ты всё-таки - царь?" - спросил он.
   "Это ты говоришь, что Я - ЦАРЬ. - Чтобы рассеять заблуждение Пилата, Иисус добавил. - Я на то родился и на то пришёл в этот мир, чтобы свидетельствовать об ИСТИНЕ. Всякий, кто - от ИСТИНЫ, слушает МОЙ Голос".
   Слова Иисуса показались римлянину лишёнными смысла. Как многие его соотечественники, Пилат был скептиком.
   "Что есть истина?" - спросил он, усмехнувшись.
   Он понял, что имеет дело с проповедником, который едва ли опасен для режима. К тому же прокуратор не хотел вмешиваться в религиозные распри и идти на поводу у иерусалимских интриганов. Довольно уступок он делал этим варварам! Настал для них случай убедиться, что такое - имперское правосудие. Его часто обвиняли в незаконных расправах. Теперь он будет безупречен и покажет, кто - в Иерусалиме господин...
  
   Однако архиереи не собирались брать назад свои требования. Посыпались обвинения, приводились улики. Они кричали, что Иисус возбуждает народ, уча по всей Иудее, начав с Галилеи.
   "Этот человек - из Галилеи?" - спросил Пилат.
   У него возникла мысль, если не избавиться от процесса, то хотя бы подтвердить своё мнение у компетентного лица, лучше знающего местные обычаи. Он приказал отвести Иисуса в Хасмонейский дворец, куда на время Пасхи прибыл тетрарх Галилеи.
   Отношения между прокуратором и Антипой были натянутые. Оба подчинялись легату Сирии, но Антипа хотел бы видеть себя единственным хозяином страны. Отсылая Галилеянина к Ироду, правитель Иудеи достигал двух целей: примирялся с соперником, происки которого были опасны для него, и облегчал себе задачу в запутанном деле.
   Тетрарх был польщён жестом римлянина. Его обрадовала также возможность увидеть Назарянина, молва о КОТОРОМ будила его любопытство и тревогу. Вот ОН, наконец, - перед ним, загадочный Пророк, превзошедший, как говорили, Иоанна! Может, ОН покажет какое-нибудь Знамение, чтобы скрасить Ироду скучные дни в Иерусалиме? Но Иисус не ответил ни на один его вопрос, и никакого чуда от НЕГО нельзя было добиться. Антипа потерял к НЕМУ интерес. Обвинения архиереев он пропустил мимо ушей. Поиздевавшись со своими воинами над Иисусом, он велел одеть ЕГО в шутовской царский наряд и отослать к Пилату. Это был знак примирения между двумя представителями власти.
   Пилат пришёл к выводу, что духовенство из зависти мстит проповеднику, согласно же римскому закону, осудить его на смерть нет оснований. Он вышел на помост и, сев в судейское кресло, сказал: "Вы привели ко мне этого человека как смущающего народ. И вот я, произведя расследование в вашем присутствии, не нашёл за этим человеком вины из тех, что вы выставляете против него. Но не нашёл и Ирод, ибо он отослал его к нам. И ничего достойного смерти он не совершил. И так, наказав его, я отпущу".
   Он считал бичевание достаточной мерой устрашения для человека, который своими словами нарушил общественное спокойствие.
   Архиереи поняли, что их план близок к крушению. Они стали протестовать. Пилат же, надеясь найти поддержку в толпе, сказал, что освободит Иисуса хотя бы ради праздника. В тюрьме ждали казни на кресте три бунтовщика, в числе которых находился Варавва, узник, известный в городе. Обвинители воспользовались этим и стали требовать, чтобы был отпущен он. Подстрекаемая ими толпа начала выкрикивать это имя. Варавву в Иерусалиме считали героем, а Иисус был пришелец, имя которого мало что говорило горожанам. Даже когда Пилат назвал Галилеянина царём иудейским, это не повлияло на толпу, хотевшую избавить Варавву от казни.
  
   Пилат, однако, не спешил. Он проникся сочувствием к обвиняемому. Его желание настоять на своём ещё больше окрепло после того, как жена прислала к нему слугу, прося за праведника. Она уверяла, что во сне ей было предостережение о нём, а римляне придавали большое значение снам. Всё сходилось к тому, что Пилату не следует менять своего приговора.
   По его указу узник был отведён в караульное помещение претории и отдан в руки палачей. Там собралась вся когорта, та, которая участвовала в задержании Иисуса. ЕГО привязали к столбу и подвергли бичеванию. В ход были пущены бичи с шипами, которые раздирали тело до крови. После такой экзекуции человек находился в полуобморочном состоянии, но солдат это только забавляло.
   У Пилата служили греки, самаряне и сирийцы, ненавидевшие иудеев. Пользуясь случаем, эти люди выместили всю свою злобу на СТРАДАЛЬЦЕ. Один из воинов накинул на НЕГО свой красный плащ, другой сунул ЕМУ в руки палку, чтобы ОН походил на шутовского царя. На голову Иисуса надели корону, сплетённую из терновника. ОН не проронил ни слова. Солдаты же кланялись ЕМУ и кричали: "Да здравствует царь иудейский!"
   Некоторые из них плевали на Иисуса и били ЕГО палками по Лицу и по Голове.
   Пилат думал, что можно ограничиться этим наказанием, но пока длилось бичевание, архиереи не теряли времени и возбудили толпу. Все в один голос требовали, чтобы Назарянин был отдан на распятие вместо Вараввы.
   Едва на помосте появился Иисус, избитый, израненный, в кровавом плаще, как над площадью пронёсся крик: "На крест! Распни его!"
   "Вот - человек!" - воскликнул прокуратор, пытаясь сказать, что он достоин быть освобождённым. Но в ответ послышалось: "Варавву! Отпусти нам Варавву!.."
   Пилат велел увести Иисуса.
   ""Какое же зло он сделал? Вы возьмите его и распните, ибо я не нахожу в нём вины, - сказал он.
   "У нас есть Закон, - сказали книжники, - и по Закону он должен умереть, потому что сделал СЕБЯ СЫНОМ БОГА".
   Страх закрался в душу римлянина. Он отказывался понимать происходящее.
   "Откуда - ты?" - спросил он Христа, вернувшись в преторию.
   Иисус молчал.
   "Мне ли не говоришь? Разве ты не знаешь, что я имею власть отпустить тебя и имею власть распять тебя?"
   "Ты не имел бы надо МНОЙ власти, - сказал УЗНИК, - если бы это не было тебе дано Свыше. Поэтому кто предал МЕНЯ тебе, имеет больший грех".
   Эти слова понравились Пилату. Он больше был не намерен торговаться и ронять свой престиж. Однако когда он занял судейское кресло, его ждал сюрприз. Обвинители выдвинули новый аргумент: Галилеянин называл себя МЕССИЕЙ, за это одно его следует считать бунтовщиком.
   "Если ты этого отпустишь, ты - не друг кесарю, - сказали они. - Всякий, делающий себя царём, восстаёт против кесаря".
   Пилат уловил угрозу и понял, что речь идёт о его благополучии. Зная строгость Тиберия, наблюдавшего за спокойствием провинций, он и без того имел основания опасаться. Жалобы на его бесчинства всё чаще стали доходить до Рима. Недруги прокуратора могли использовать этот процесс против него, а Пилат не хотел лишаться должности и нести ответ перед легатом Сирии или императором. Уже колеблясь, он сделал ещё попытку повлиять на чувства толпы. Иисус был поставлен на возвышение Лифостротон, и, указав на НЕГО, прокуратор воскликнул:
   "Вот - ваш царь!"
   "Долой! Распни его!" - завыла чернь.
   "Царя ли вашего распну?"
   "Нет у нас царя, кроме кесаря!" - сказали архиереи.
   Такое заявление не оставило Пилату выбора. Что для него судьба какого-то еврейского Пророка, когда на карту поставлено его благополучие? Желая показать, что он действует в угоду просьбам, прокуратор велел принести воды, умыл руки и сказал: "Я - не виновен в крови праведника.
   Но люди у помоста бушевали, не смущаясь жестом судьи.
   "Его кровь - на нас и на наших детях", - кричали они.
   Весть о помиловании вместо Иисуса Вараввы была встречена овациями; и в них потонули слова приговора, обращённые к Иисусу Назарянину: "Ты будешь распят".
   ОСУЖДЕННЫЙ был передан в руки солдат.
  

Глава девятнадцатая. ГОЛГОФА

7 апреля 28 года

  
   ОСУЖДЕННЫЙ шёл в окружении солдат, два преступника, сообщники Вараввы, делили с НИМ путь к месту казни. Каждый имел табличку с указанием его вины. Та, что висела на груди Христа, была написана на трёх языках: еврейском, греческом и латинском. Она гласила: "Иисус Назарянин, Царь иудейский".
   Синедрион пытался протестовать против такой надписи. Но Пилат остался непреклонен.
   "Что написал, то написал", - сказал он, довольный, что хоть так смог досадить людям, принудившим его к уступке.
   Обречённые несли перекладины крестов, на которых их распинали. Иисус шёл медленно. ОН был истерзан бичами и ослабел после бессонной ночи. Власти же стремились кончить с делом поскорее, до начала торжеств. Поэтому центурион задержал Симона, иудея из Киринеи, который шёл со своего поля в Иерусалим, и приказал ему нести крест Назарянина. Впоследствии сыновья этого человека стали христианами и от него узнали подробности трагедии на Голгофе.
   У Эфраимских ворот шествие окружили люди. Послышались плач и причитания женщин. Иисус повернулся к ним и сказал: "Дочери иерусалимские, - сказал ОН, - не плачьте обо МНЕ, но о себе плачьте и о ваших детях. Ибо приходят дни, когда скажут: "Счастливы - неплодные и утробы никогда не рождавшие, и сосцы, никогда не питавшие!" Тогда начнут говорить горам: падите на нас! - и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?"
   Иисус продолжал думать об участи, которая постигнет Иерусалим.
   Выйдя из города, повернули к холму, расположенному недалеко от стен, у дороги. За свою форму он получил название Голгофа (Череп). На его вершине должны были поставить кресты. На холме казнимым поднесли напиток, притупляющий чувства. Его делали еврейские женщины для облегчения мук распятых. Но Иисус отказался от питья.
   Распятие на кресте считалось позорным концом, и было одной из самых бесчеловечных казней, какие только изобрёл человек. Оно соединяло пытку с унижением. Не случайно в империи от этого вида смерти избавляли всех, кто имел римское гражданство. Распинали мятежных варваров и рабов.
   Осужденного нагим прибивали к столбу с перекладиной и оставляли на умирание. Удушье мучало его, солнце жгло голову, тело затекало, раны воспалялись, причиняя боль. Он звал смерть как освобождение. Бывали случаи, когда люди висели на крестах много дней. Иногда им, ещё живым, птицы выклёвывали глаза...
   Чтобы близкие не могли спасти распятых, у крестов выставлялась охрана. И на этот раз было выделено четыре солдата с приказом привести приговор в исполнение и остаться у Лобного места в качестве караула. Конвоем командовал центурион. Власти поняли, что тревога оказалась напрасной: беспорядков процесс не вызвал. Сторонники Галилеянина разбежались. Арест, суд и казнь были проведены быстро. Если кто и поверил в мессианство Иисуса, то сейчас они - парализованы. Ведь крест значил только одно: Назарянин - лжемессия. О его притязаниях напоминала теперь только надпись, прибитая к кресту.
   За казнью следила толпа галилейских женщин. Это были Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломея и другие. Среди них находилась и МАТЬ ГОСПОДА. Их горе и отчаяние были беспредельны. Вот он - престол Давида, уготованный МЕССИИ! Из всех пророчеств исполнилось только одно: оружие пронзило Душу Марии. Как могло случиться, что БОГ попустил это? Иисус, воплощённая Вера и Любовь, стоял беззащитный перед палачами. Давно ли Саломея просила у НЕГО почётного места для сыновей? А сейчас ОН должен умереть с преступниками...
   Женщины видели, как солдаты сорвали с Иисуса одежды, оставив на НЁМ лишь набедренную повязку; видели, как был приготовлен крест и ОСУЖДЕННОГО положили на него. Послышался стук молотков, которыми вгоняли в запястья рук и в ступни гвозди. Стоявший рядом Симон из Киринеи слышал слова Иисуса: "ОТЕЦ, прости им, ибо они не ведают, что творят".
   Ни палачи, ни иерархи, добившиеся осуждения Иисуса, не понимали, что совершается в этот час. Для одних казнь была перерывом в скучных казарменных буднях, а другие были уверены, что оградили народ от богохульника и соблазнителя.
   После того как кресты с повешенными были водружены, их завалили у подножия камнями. Конвою предстояло ждать последнего вздоха осужденных. Чтобы скоротать время, солдаты перекидывались шутками, играли в кости. Им полагалось забирать себе одежду смертников. Они разорвали её на части, только хитон Иисуса решили не портить и бросили жребий - кому он достанется.
  
   Смерть Христа была событием, которое прошло почти незамеченным тогда. Даже сто лет спустя историк Тацит посвятил ему лишь одну фразу: "Христос в царствование Тиберия был казнён прокуратором Понтием Пилатом". Однако и в Иерусалиме распятию Иисуса Назарянина не придавали большого значения. Переполненный богомольцами город жил своей жизнью. За четыре года правления Пилата народ привык к казням.
   Люди, спешившие в Иерусалим, не удивлялись, видя кресты на холме. В дни праздников расправы были нередки. Прохожие останавливались и с любопытством читали надписи. Некоторые слышавшие о Назарянине, кричали: "Эй! Разрушающий храм и воздвигающий его в три дня! Спаси себя, сойди с креста!"
   Те члены Синедриона, которые не могли отказаться от удовольствия видеть конец ОСУЖДЕННОГО, тоже пришли на Голгофу.
   "Других спасал, - говорили они, намекая на крики "Осанна!", - а себя не можешь спасти! Царь Израиля, сойди с креста, чтобы мы видели и уверовали. Ты возложил упование на БОГА, пусть ОН избавит тебя, если ты угоден ЕМУ".
   Подул ветер, и тучи заволокли небо. Солнце скрылось, чтобы не видеть безумия людей. А они продолжали глумиться над Христом. Глумились солдаты, глумились старейшины, глумились зрители. Даже один из мятежников, повешенный рядом с НИМ, присоединился к злобному хору...
   Три года, проходя по этой земле, Иисус учил людей быть сынами Небесного ОТЦА, облегчал страдания, проповедовал Благую Весть Царства. Но люди не захотели войти в Это Царство. И язычники, и иудеи верили в царство этого мира, а Царство Христа сходило с Неба и вело к Небо.
   Но вот ОН умолк.
   Второй осужденный сказал своему товарищу, который с толпой насмехался над Галилеянином:
   "Ты не боишься БОГА! Ведь ты приговорён к тому же. Мы-то - справедливо, ибо по делам получаем. Он же ничего дурного не сделал".
   Этот человек ощутил Силу, исходящую от РАСПЯТОГО рядом с ним, и в его душе вспыхнул луч Веры.
   "Вспомни МЕНЯ, - сказал он, взглянув на Христа, - когда ТЫ придёшь как ЦАРЬ".
   Запёкшиеся Уста Иисуса разомкнулись, и ОН сказал: "Сегодня будешь со МНОЙ в Раю".
   Толпа редела. Стоявшие поодаль женщины осмелились, невзирая на солдат, приблизиться. Крест был высок, однако с РАСПЯТЫМ можно было говорить. Увидев СВОЮ МАТЬ, подошедшую с Иоанном, Иисус обратился к НЕЙ.
   "Вот - ТВОЙ сын, - сказал ОН, а потом взглянул на любимого ученика. - Вот - твоя МАТЬ".
   И умолк...
  
   Тучи сгущались. К трём часам дня стало темно. Тяжесть, которая начала спускаться на Иисуса ещё в Гефсиманскую ночь, достигла предела. МЕССИЯ уже давно ждал этой встречи со злом мира, окутавшим ЕГО теперь. ОН сходил в ад, созданный руками людей.
   "Элои! Элои! ламма савахфани!" (БОЖЕ МОЙ! БОЖЕ МОЙ! Для чего ТЫ оставил меня!)
   В этом вопле Христос излил всю глубину СВОЕГО томления. Конца молитвы ОН не дочитал...
   Стоявшие на Голгофе не разобрали ЕГО Слов. Солдаты решили, что РАСПЯТЫЙ призывает Гелиос, Солнце, а иудеям по созвучию послышалось имя Ильи-Пророка.
   "Илью зовёт!" - сказал кто-то.
   Начиналась агония.
   "Пить!" - попросил Иисус.
   Один из воинов, движимый состраданием, подбежал к кувшину с поской, кислым напитком, который солдаты носили с собой, и, обмакнув в него губку, протянул на палке УМИРАЮЩЕМУ. Более чёрствые отговаривали его: "Оставь, посмотрим, придёт ли Илья спасти его".
   Едва влага коснулась воспалённых губ Иисуса, ОН сказал: "Свершилось".
   И стал молиться, повторяя слова, которые МАТЬ учила ЕГО произносить перед сном: "ОТЕЦ, в ТВОИ Руки предаю МОЙ ДУХ..."
   У СТРАДАЛЬЦА вырвался крик. ЕГО Голова упала на грудь. Сердце остановилось.
   ОН выпил СВОЮ Чашу до дна.
   Люди почувствовали, как вздрогнула Земля, и увидели трещины, пробежавшие по камням. Воздух был душным. Центурион, который всматривался в лицо РАСПЯТОГО, воскликнул: "Этот человек - сын богов!"
   Грозные явления природы подействовали на всех угнетающе. Люди возвращались в город, смущённые и испуганные. Они били себя в грудь, чувствуя, что совершилось что-то ужасное.
   На фоне неба высились контуры трёх крестов. Отныне это орудие казни станет символом Искупления, символом Любви БОГА к человечеству...
  

Глава двадцатая. ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ

7-8 апреля 28 года

  
   Голгофа опустела. Люди разошлись по домам, где их ждали родные для совершения праздничной трапезы. Только солдаты сидели у холма. Они не имели права покинуть пост, пока не умрёт последний из осужденных.
   Римляне часто оставляли тела на крестах, чтобы трупы напоминали о каре, которая ждёт их врагов. Но Синедрион ходатайствовал перед Пилатом, прося снять казнённых, пока не зашло солнце. Этого требовал иудейский обычай, а соблюсти его было необходимо ввиду вечера, совпадавшего с седером. Пилат дал согласие.
   Двое разбойников были ещё живы. Солдаты, получив приказ, перебили им голени, чтобы ускорить смерть. Потеряв опору, распятые повисли на руках и через несколько минут задохнулись. Сомнения в том, что Иисус - мёртв, не было, но один из воинов для проверки пронзил ЕМУ Грудь копьём. В ране показались кровь и вода - признак наступившего конца. Теперь оставалось, выдернув гвозди, снять мертвецов и опустить в общую яму. Так хоронили преступников.
   В это время к прокуратору явился Иосиф Аримафейский - богатый, уважаемый в городе человек, член Синедриона. Он не принимал участия в суде Малого Синедриона, потому что был тайным приверженцем Иисуса. Иосиф ожидал Царства БОГА, но сейчас он думал, что обманулся. Он пришёл попросить у Пилата тело УСОПШЕГО для погребения. Иосиф не хотел допустить, чтобы Иисуса лишили даже отдельной могилы.
   Пилат удивился, узнав, что Назарянин умер так скоро. Может, он в обмороке? Но центурион подтвердил, что в три часа пополудни Иисус скончался. Пилат разрешил Иосифу поступить с телом, как он пожелает.
   Времени для приготовлений оставалось мало. Если бы наступил вечер, похороны пришлось бы отложить на сутки. Но Иосиф успел купить саван, а фарисей Никодим, тот, который приходил ночью беседовать с Иисусом, принёс сосуды с раствором смирны и алоэ, которым пропитали материю.
   Тело положили на носилки и перенесли в сад. Участок принадлежал Иосифу, который заготовил здесь склеп. Иосиф был рад хоть так послужить УЧИТЕЛЮ.
   УСОПШЕГО завернули в пелены, внесли в пещеру, прочли молитвы и завалили вход каменной плитой, для которой был вытесан жёлоб. Исполнив долг, оба удалились для совершения седера.
   Мария Магдалина и Мария, МАТЬ Иисуса, тоже присутствовали в саду при погребении. Они стояли напротив гробницы и плача смотрели на поспешный обряд. Им хотелось умастить Тело ГОСПОДА ароматами и оплакивать утрату. Но было уже поздно. Правда, они знали место могилы и надеялись по прошествии субботы прийти сюда.
   Первосвященники, услышав, что Назарянина похоронили в саду у Голгофы, а не с другими казнёнными, встревожились. Что если почитатели станут устраивать паломничества к нему на гроб или похитят тело, а потом заявят, что он - жив? Желательно было искоренить память о нём. Поэтому группа старейшин пришла к Пилату с просьбой, чтобы на первые дни у пещеры была поставлена охрана.
   "Имеете стражу, - сказал им прокуратор, - идите и охраняйте, как знаете".
   Он больше не желал иметь ничего общего с этим делом.
   Однако от Пилата ждали санкции. Получив её, Анна приказал опечатать склеп и выставить в саду стражу.
   Иерархия могла теперь проводить праздник и воссылать Молитвы к БОГУ. Всё прошло лучше, чем ожидали власти. А ученики? Они ничего не знали ни о месте погребения, ни о караульных у могилы. Их сковал ужас. Им казалось, что всех сторонников УЧИТЕЛЯ могут схватить. Пока их не трогали. Но долго ли это продлится? Если бы не суббота и праздник, они бросили бы всё и поспешили в Галилею.
   Это была самая мрачная Пасха в их жизни.
   "Я и мои спутники, - читаем в Евангелии от Петра, - были в тоске и с болью в сердце скрывались, ибо нас искали как преступников, намеревавшихся поджечь Храм. Мы пребывали в посте и скорби и в слезах день и ночь".
   Но ещё больше, чем боязнь преследований и укоры совести, терзала их мысль, что СЫН Человеческий отнят у них. ОН, КОТОРЫЙ ходил с ними по холмам у озера, КТО был так добр и могуществен, КТО одним словом мог исцелять болезни, КТО свидетельствовал об ИСТИНЕ и обещал привести учеников в Царство БОГА, лежит бездыханный. Им не услышать больше знакомых слов, не увидеть рук, преломляющих хлеб...
   Ученики были в отчаянии.
  

Глава двадцать первая. ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ

9-14 апреля 28 года

  
   С заходом солнца 8 апреля кончился срок субботнего покоя, но женщинам ещё нужно было купить порошки и мази, из которых приготовлялась смесь для бальзамирования. Поэтому посещение гробницы было отложено до утра следующего дня. О страже они не знали. Их беспокоила мысль: кто поможет им откатить камень.
   Мария Магдалина пришла раньше своих подруг. В сумраке, подойдя к склепу, она в смятении остановилась: камень был сдвинут. Что это значит? Не уже ли даже после смерти УЧИТЕЛЯ ЕГО враги не успокоились?..
   Подоспели Саломея с Марией Клеоповой и, заглянув в пещеру, убедились, что она - пуста. Мария Магдалина в слезах побежала к Петру и Иоанну и сказала им: "ГОСПОДА взяли из гробницы, и не знаем, где положили ЕГО".
   Оба ученика, покинув дом, в котором скрывались, поспешили за Марией.
   Симон отстал, и Иоанн достиг пещеры первым. Видя, что Мария - права, он терялся в догадках: кто мог, нарушив Закон, оскорбить место упокоения? Юноша наклонился к отверстию, но решимости войти у него не хватило.
   Когда в ограде показался Пётр, он еле переводил дыхание. Не останавливаясь, Пётр вошёл в склеп. Иоанн последовал за Симоном. Рядом с ложем они увидели саван и покров для лица.
   ПОГРЕБЁННЫЙ исчез.
   Ученики побрели назад в город, полные недоумения.
   У могилы осталась Мария Магдалина. Погружённая в своё горе, она не заметила, что остальные женщины ушли. Мария ещё раз приблизилась к отверстию пещеры и увидела там двух неизвестных в белых одеждах.
   "Женщина, почему ты плачешь?" - спросили они.
   "Потому что взяли моего ГОСПОДА, и не знаю, где положили ЕГО".
   Она почувствовала, что сзади неё кто-то стоит, и оглянулась.
   "Женщина, почему ты плачешь? Кого ищешь?" - спросил НЕЗНАКОМЕЦ.
   Думая о своём, Мария решила, что перед ней - садовник, который, наверно, должен знать, где - тело.
   "Если ты унёс ЕГО, - сказала она, - скажи мне, где ты положил ЕГО, и я возьму ЕГО".
   "Мария!" - прозвучал знакомый голос. В ней всё всколыхнулось. Это - ОН...
   "УЧИТЕЛЬ!" - вскричала Магдалина и упала к ЕГО Ногам.
   "Не прикасайся ко МНЕ, - сказал Иисус, - ибо Я ещё не взошёл к МОЕМУ ОТЦУ, но иди к МОИМ братьям и скажи им: "Восхожу к МОЕМУ ОТЦУ и вашему ОТЦУ, и моему БОГУ и вашему БОГУ"".
   Обезумевшая от радости, Мария бросилась бежать из сада.
   Она вбежала в дом, где царил траур, но ни один из друзей не принял её слов всерьёз. Все решили, что женщина с горя потеряла рассудок. То же подумали они, когда вслед за ней появились Иоанна, жена Хузы, Мария Клеопова и Саломея и стали, перебивая друг друга, уверять, что УЧИТЕЛЬ - жив и они видели ЕГО. Они рассказали, как спустились в пещеру, когда Магдалина уходила позвать учеников, и нашли там юношу в белой одежде. "Не ужасайтесь! - сказал он. - Иисуса Назарянина ищете, распятого. ОН восстал, ЕГО здесь нет. Вот место, где положили ЕГО. Но идите, скажите ЕГО ученикам и Петру, что ОН предварит вас в Галилее. Там вы увидите ЕГО, как ОН и сказал вам". Женщины признались, что сначала им было страшно говорить об увиденном, но потом Иисус явился им на дороге и повторил повеление всем идти в Галилею.
   Апостолы, переглядываясь, слушали рассказ. Эти слова им показались бредом, и они не верили женщинам. После того что стряслось, ученики были далеки от надежд на чудо, и меньше всего предполагали, что скоро БОГ превратит их из трепещущих, раздавленных катастрофой людей в провозвестников Благой Вести.
  
   ВОСКРЕСШЕГО не видели ни члены трибунала, ни Пилат. Если бы очевидность чуда принудила их признать его, это стало бы насилием над ДУХОМ, КОТОРЫЙ противится БОГУ. Лишь те, кто любил Христа, кто был избран ИМ на служение, смогли увидеть ЕГО Славу, Славу как Единородного от ОТЦА, полного Благодати и ИСТИНЫ.
   Для апостолов Воскресение было не только радостью обрести УЧИТЕЛЯ. Оно знаменовало победу над силами тьмы, стало залогом торжества Правды БОГА, неодолимости Добра, олицетворённого в Иисусе Назарянине.
   МЕССИЯ-ИСКУПИТЕЛЬ, ОН отдал СЕБЯ во власть разрушительной стихии и восторжествовал над ней, приоткрыв нам завесу грядущего. С этого дня не умолкает над Землёй благовест Свободы и Спасения. Пусть никто не рыдает о своём ничтожестве, ибо явилось общее для всех Царство. Пусть никто не плачет о своих грехах - Прощение воссияло из гроба. Пусть никто не боится смерти - освободила нас смерть СПАСИТЕЛЯ. ПЛЕНЁННЫЙ смертью, погасил смерть, СОШЕДШИЙ в ад, покорил ад.
   Воскрес Христос, и пали демоны, воскрес Христос, и радуются Ангелы, воскрес Христос, и воцарилась ЖИЗНЬ.
   Воскресение означает реальность Присутствия Христа среди верных ЕМУ. Учения, идеи приносили людям многие вожди и Пророки, Иисус же остаётся с нами как БРАТ и СОБЕСЕДНИК, как ДРУГ и СПАСИТЕЛЬ, как Лик, обращённый к миру...
   Опыт раскрывал ученикам значение библейских пророчеств. Они поняли, почему унижение и крест СЫНА Человеческого - признак ЕГО МЕССИАНСТВА. Они смогли прочесть строки Библии об Искупительных Страстях СЛУЖИТЕЛЯ ГОСПОДА. Процесс прозрения наиболее полно изображён в повествовании Луки о Клеопе и о себе, которые встретили ВОСКРЕСШЕГО на пути в Эммаус.
   Они вышли в дорогу вечером того же дня, когда женщины принесли первые известия о пустом гробе и о явлениях в саду. Но, как и прочие, эти двое приняли их слова за бред. Покинув Иерусалим, они отправились в селение, где жил один из них. Эммаус был расположен в двух часах ходьбы от столицы, и путники всё это время беседовали о своих несбывшихся мечтах. Клеопа и его близкие были преданы Иисусу. Но теперь им оставалось оплакивать ошибку, которая погубила УЧИТЕЛЯ и сломала жизнь их семьи.
   Солнце уже близилось к закату, когда к ним присоединился ПУТНИК, тоже шедший из города. ОН спросил, какое горе угнетает их.
   "Один ты в Иерусалиме не знаешь о случившемся в нём в эти дни!" - сказал Клеопа.
   "О чём?"
   "О том, что было с Иисусом Назарянином, КОТОРЫЙ был Пророк, сильный в слове и деле перед БОГОМ и всем народом; как ЕГО предали наши первосвященники и начальники для осуждения на смерть и распяли ЕГО. А мы надеялись, что ОН есть ТОТ, КОТОРЫЙ должен избавить Израиль. Идёт третий день с тех пор, как это произошло. Некоторые из наших женщин изумили нас: придя рано утром к гробнице и не найдя ЕГО Тела, они вернулись и сказали, что видели явление Ангелов, возвестивших, что ОН - жив. И некоторые из тех, что - с нами, пошли к гробнице и нашли, как сказали женщины, ЕГО же не видели.
   "О, несмыслённые и медлительные сердцем, чтобы верить во всё, что сказали Пророки! - сказал ОН. - Не это ли надлежало претерпеть МЕССИИ и войти в СВОЮ Славу?"
   И ЭТОТ ЧЕЛОВЕК стал объяснять им мессианские места Библии. О чём говорил ОН? О символе АГНЦА и ЕГО Крови, о Камне, Который отвергли строители, о скорби ПРАВЕДНИКА и ЕГО Спасении, о Новом Завете, обещанном БОГОМ, но больше всего - о пророчестве из Книги Исайи, где был изображён СЛУЖИТЕЛЬ СУЩЕГО, прошедший через муки, чтобы исцелить раны мира и стать СВЕТОМ народов. С глаз Клеопы и Луки спадала пелена. События этих дней наполнялись смыслом. Если так, то смерть Иисуса не означает конец...
   С этими мыслями они приблизились к Эммаусу. СПУТНИК уже был готов проститься с ними. Но апостолам не хотелось отпускать ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ вернул им надежду.
   "Останься с нами, потому что уже наступает вечер", - попросили они.
   НЕЗНАКОМЕЦ согласился. Все трое вошли в дом и сели за ужин. Ученики признали своего СПУТНИКА старшим и просили прочесть Молитву. ОН произнёс слова благодарения и преломил хлеб. Памятный жест! Столько раз слышанный голос! Оба поняли, КТО находится с ними за одним столом. Они не успели произнести и слова, как ОН стал невидим для них...
   Опомнившись, апостолы начали обсуждать встречу.
   "Не горело ли в нас наше сердце, когда ОН говорил нам в пути, когда ОН открывал нам Писания?" - вопрошали они друг друга.
   Хоть уже и было темно, друзья поспешили в Иерусалим. Их встретили так же, как и женщин. Поверить им никто не хотел. Но пришло новое известие: ГОСПОДЬ явился Петру. Мог ли обмануться старший из апостолов? Некоторые уверовали, другие всё ещё сомневались. Обсуждение и споры длились до глубокой ночи. Все услышали: "Мир вам!" - и ученики увидели Иисуса...
   Их сковал ужас. Привидение! А ОН смотрел на СВОИХ братьев, ожидая, пока они придут в себя. Зачем они смущаются и колеблются? Среди них - не призрак, а их УЧИТЕЛЬ. Пусть коснутся ЕГО, чтобы оставить мысль о видении. И, словно ничего не произошло, спросил: "Есть ли у вас здесь какая-нибудь пища?"
   ОН снова мог разделить с ними трапезу.
   Они едва верили своим глазам.
   Произнеся Молитву, Иисус заговорил. Наступают иные времена для апостолов, пробил час их служения.
   "Как послал МЕНЯ ОТЕЦ, так и Я посылаю вас", - сказал ОН им.
   СПАСИТЕЛЬ будет действовать через СВОИХ посланцев, которых преобразит силой СВОЕГО ДУХА.
   "Примите СВЯТОГО ДУХА, - сказал ОН. - Если кому отпустите грехи, тому будут им отпущены, если на ком удержите, на том будут удержаны".
  
   В эти дни апостолы утвердились в Вере. Из Двенадцати только Фома не видел ГОСПОДА. Когда он слушал восторженные слова братьев, ему трудно было разделить их чувства. Слишком уж неправдоподобна - весть! Не произошло ли ошибки? Может, это всё-таки тень НАСТАВНИКА, пришедшая из загробного мира утешить их?
   "Если не увижу на ЕГО Руках следа от гвоздей и не вложу моего пальца в ЕГО Рёбра, не поверю", - твердил Фома.
   Кончались дни праздника. Ученики намеревались вернуться в Галилею, куда ГОСПОДЬ обещал прийти к ним. Последний раз собрались вместе в доме Марии, матери Марка. Дверь заперли. И увидели Иисуса, стоящего среди них. ОН обернулся к Фоме и сказал: "Подойди, протяни руку, проверь!"
   "ГОСПОДЬ мой и БОГ мой!" - только и сказал апостол.
   "Ты потому уверовал, - сказал Христос, - что увидел МЕНЯ. Блаженны - невидевшие и поверившие".
   Явления должны были лишь помочь ученикам выйти из состояния мрака и безнадёжности, показать им, что смерть - бессильна над МЕССИЕЙ. Но скоро Присутствие ГОСПОДА станет иным, доступным каждому, кто идёт к НЕМУ навстречу.
  

Глава двадцать вторая. "Я ПОСЫЛАЮ ВАС..."

14 апреля - 18 мая 28 года

  
   Словно на крыльях вернулись одиннадцать назад в Капернаум. К тому времени от богомольцев многие уже знали о казни. Однако всех приводили в недоумение ученики Назарянина. Они не были удручены, в них ощущалась радость, экстаз. Что могло так подействовать на Симона и его друзей? Над этой загадкой ломали голову знавшие их люди. Тогда-то апостолы и поняли, для чего УЧИТЕЛЬ велел им оставить Иерусалим. Там их подстерегала опасность, а дома, вдали от врагов, они могли собрать рассеявшихся последователей ГОСПОДА и сообщить им: "ОН воскрес!"
   Жизнь апостолов вошла в прежнее русло. Рыбаки взялись за свой труд, но их мысли полны были Иисусом. О НЁМ напоминала каждая тропинка, каждый уголок на берегу. Здесь ОН учил их притчами, сидя на холме, там говорил с толпой, на этой улице посёлка исцелил больного. Апостолы переживали чудо тех трёх лет, которые открыло им Небо. Однако ГОСПОДЬ ещё не появлялся. Ученики ждали, веря ЕГО обещанию.
   Однажды вечером Пётр, сыновья Зеведея, Фома и Нафанаил вышли в лодке на озеро. Лов оказался неудачным, и к утру им пришлось сложить на дно пустые сети. Рыбаки были уже метрах в ста от берега, когда увидели в дымке ЧЕЛОВЕКА, стоящего у воды. ОН окликнул их: "Друзья, есть ли у вас что-либо к хлебу?"
   Узнав, что они ничего не поймали, ЧЕЛОВЕК предложил им закинуть сеть с правой стороны, и, едва они последовали ЕГО Совету, невод наполнился.
   Странное чувство овладело всеми. Ведь когда-то подобное уже было: был и берег, и пустая сеть, и неожиданный улов... Иоанн, пытаясь разглядеть СТОЯЩЕГО, шепнул Симону: "Это - ГОСПОДЬ".
   Пётр опоясался набедренной повязкой, прыгнул в воду и поплыл к берегу. Остальные, налегая на вёсла, поспешили за ним.
   НЕЗНАКОМЕЦ ждал их. Среди камней был разложен костёр, на углях пеклась рыба. Рыбаки в смущении остановились.
   "Принесите и тех рыб, что вы поймали", - сказал НЕИЗВЕСТНЫЙ.
   Они пошли к сетям, и скоро трапеза была готова. Ели молча. Над озером поднималось солнце. В тишине звучали голоса птиц, слышался плеск волн. Запах костра смешивался с запахом воды, рыбы и трав. Ни один не осмеливался спросить: "Кто - ТЫ?" - но в их душах пела Радость. Каждый знал, что это Иисус преломляет с ними хлеб, хоть ЕГО Облик и был иным.
   Закончив, все встали. ГОСПОДЬ подозвал Петра и отвёл его в сторону.
   "Симон, сын Ионы, любишь ли ты МЕНЯ больше, чем они?" - спросил ОН.
   "Да, ГОСПОДИ, - ответил тот. - ТЫ знаешь, что я люблю ТЕБЯ".
   "Паси моих овец, - сказал Иисус, а потом повторил вопрос:
   "Симон, сын Ионы, любишь ли ты МЕНЯ?"
   "Да, ГОСПОДИ. ТЫ знаешь, что я люблю ТЕБЯ".
   "Ты будешь наречён пастырем МОИХ овец".
   В третий раз Христос спросил: "Симон, сын Ионы, любишь ли ты МЕНЯ?"
   Апостолу стало горько. Троекратный вопрос напомнил ему, как в припадке страха он трижды отрёкся от УЧИТЕЛЯ.
   "ГОСПОДИ, - сказал Симон. - ТЫ всё знаешь, ТЫ знаешь, что я люблю ТЕБЯ".
   "Паси МОИХ овец".
   И чтобы Пётр понял, что это - не привилегия, а призыв к крестному пути, Христос добавил: "Когда ты был молод, ты опоясывался и шёл, куда хотел, когда же состаришься, протянешь твои руки, и другой тебя препояшет, и поведёт, куда ты не захочешь".
   Сзади подошёл Иоанн.
   "ГОСПОДЬ, а он что?" - спросил Пётр.
   "Если Я хочу, чтобы он пребывал, доколе Я не приду, что тебе до того? Ты следуй за МНОЙ".
   Впоследствии, размышляя над этими словами, христиане решили, что Иоанн не умрёт до нового явления Христа, но Иисус указал лишь на различие в судьбе апостолов. Любимому ученику было предназначено проповедовать Слово ГОСПОДА до глубокой старости, а Петру - быть распятым за свидетельство Веры. К кресту ЦАРЯ Иудейского присоединился крест человека, которого Христос нарёк Скалой и Пастырем, и которому предстояло, обратившись, утвердить своих братьев.
   Утро Общины занималось над Геннисаретом. С каждым днём увеличивался приток верующих. В Галилее никто не чинил им препятствий. Иногда сотнями уходили они в пустынные места для молитвы, ожидая встречи с ГОСПОДОМ.
   Назаретскую семью, особенно Марию, МАТЬ СПАСИТЕЛЯ, окружило благоговейное почитание. Скоро к Общине примкнули даже те родные Иисуса, которые прежде сторонились ЕГО. Обратился и Иаков, старший из сводных братьев Христа, человек Благочестия. Он дал обет полного поста, пока не увидит ВОСКРЕСШЕГО собственными глазами. И тогда Иисус предстал перед ним, благословил хлеб и протянул его Иакову: "Брат МОЙ, вкуси сего хлеба, ибо СЫН Человеческий восстал".
   В середине мая верующие поднялись на одну из гор в Галилее, куда повелел им прийти Иисус. Там они увидели ЕГО стоящим на вершине. Собравшихся было около пятисот человек. Все опустились на колени, хотя иные всё ещё не могли поверить, что ОН - жив. И над толпой прозвучали слова: "МНЕ дана всякая власть на Небе и на Земле. И так, идите и научите все народы, крестя людей во имя ОТЦА, СЫНА и СВЯТОГО ДУХА, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам. И Я - с вами во все дни до скончания века.
   Благовестников, которых ОН посылал проповедовать Благую Весть, ждала впереди долгая дорога.
   За восемь веков до этих дней Израиль, сдавленный со всех сторон врагами, услышал пророчество, которому тогда было трудно поверить: "Утвердится гора Дома ГОСПОДА во главе гор, и возвысится над холмами, И соберутся к ней все племена, и придут многие народы... Ибо из Сиона выйдет Учение, и Слово ГОСПОДА - из Иерусалима".
   Теперь предречённое сбывалось.
   В Иерусалим двинулись в середине мая. К одиннадцати присоединились и семьдесят апостолов. Всего с женщинами и другими учениками было около ста двадцати человек. Со стороны Это Воинство Христа выглядело как караван пилигримов, идущих на праздник Пятидесятницы.
   В город вошли уже без боязни, зная, что ВОСКРЕСШИЙ не покинет их. Когда собрались в доме, где ещё недавно встречали Пасху Нового Завета, где пережили ужас катастрофы и Радость возрождения, СПАСИТЕЛЬ явился освятить трапезу братьев. ОН ещё раз объяснил им значение пророчеств: "Так написано, чтобы МЕССИИ пострадать и воскреснуть из мёртвых в третий день и чтобы было проповедано во имя ЕГО Покаяние для отпущения грехов во всех народах, начиная от Иерусалима. Вы свидетели этому. И Я посылаю обещанное МОИМ ОТЦОМ на вас. Вы же оставайтесь в этом городе, доколе не облечётесь силой Свыше.
   Затем Иисус вывел их до Вифании. Когда взошли на Елеонскую гору, у многих при ЕГО виде проснулись прежние иллюзии: им казалось, что уже настал день явления МЕССИИ в Славе.
   "ГОСПОДЬ, не в это ли время ТЫ восстанавливаешь Царство Израилю?"
   "Не вам знать времена и сроки, которые ОТЕЦ установил СВОЕЙ Властью. Но вы примите Силы, когда СВЯТОЙ ДУХ найдёт на вас, и будете МОИМИ свидетелями и в Иерусалиме, и во всей Иудее, и в Самарии, и до пределов Земли".
   ВОСКРЕСШИЙ поднял Руки, благословляя СВОИХ посланников, и стал отдаляться от них.
   Однако апостолы не испытывали печали. Всех собравшихся осенил СВЕТ, облако Славы ГОСПОДА. ПОБЕДИТЕЛЬ смерти восходит Одесную ОТЦА.
   Отныне ЕГО Присутствие не будет иметь границ. ОН - повсюду.
  

ПОДСКАЗКИ ОТ СУФИЯ

  
   ИСТИНУ можно выразить только молчанием, потому что ИСТИНУ можно услышать только через Безмолвие. Именно через Тишину человек слышит музыку сосен. И только через Тишину вы можете высказать ИСТИНУ, не предавая ЕЁ.
   ИСТИНА - это не гипотеза, это переживание.
   Безмолвие пребывает за пределами отрицания и утверждения. Безмолвие не бывает ни атеистическим, ни теистическим. Только Безмолвие - религиозно, только Безмолвие - священно.
   Забвение - благостно. Забывайте. Забывчивость поможет вам вспомнить. Это - часть вашего вспоминания себя. Бесполезную информацию нужно забыть, чтобы помнить полезное.
   Будьте искренни, тогда ум ослабит свою хватку.
   БОГ - это не только не проявленное, но и проявленное. БОГ - это не только ТВОРЕЦ, но так же и творение. БОГ пребывает в мире в той же мере, как и в СЕБЕ.
   Новое родится, когда вы перестанете быть таким, как вы есть. Новая жизнь не начнётся, пока вы не сожжёте себя дотла.
   Никто не принадлежит вам, кроме вас. Кроме сознания, ничто не принадлежит вам, всё остальное - внешнее по отношению к вам, отделено от вас.
   Только одно направление остаётся неизвестным и это - вы.
   Душу могут познать лишь те, кто могут возвысить своё сознание. Поэтому живите так, чтобы на вас не собирался пепел и чтобы янтарь внутри вас продолжал гореть. Живите жизнью, в которой вы будете осознавать каждое мгновение.
   В мире есть только одна Радость: Радость Осознания. И есть только одно Наслаждение: Наслаждение Бессознательности.
   Тот ответ будет правильным, который включает в себя противоположности, потому что существование включает в себя противоположности.
   Кто хочет осознать жизнь, должен избегать готовых ответов.
   Вам необходимо прекратить гонку и установиться в себе.
   Если вы позволите усталости управлять вами, вы не сможете медитировать.
   Вы есть Бог! Вы - неотъемлемая часть ЦЕЛОГО. Вы - не капля, вы - океан. Если вы будете испытывать эту широту, то есть ЦЕЛОЕ, это приведёт к тому, что ваше эго исчезнет.
   Эго всегда ищет сложности, недостижимого, в то время как жизнь - проста. И поэтому эго всё время упускает жизнь. Нет ничего проще БОГА. Поэтому эго никогда не ищет эти врата. Эти врата всегда открыты. Вас всегда приветствуют, без вопросов. Если вам задают вопросы, когда вы входите, это - не Врата БОГА, это - врата мира. Если вы стоите спиной к Вратам БОГА, это - только ваше решение. Врата не отвергли вас, вам нужно только посмотреть в Их сторону! Врата всегда открыты перед вами, и на Них написано: "Входи!"
   Эго должно быть отброшено. Оно не позволит быть тебе правдивым, оно будет продолжать заставлять тебя быть фальшивым. Требуется храбрость, потому что это разобьёт вдребезги всё, с чем ты нянчился до сих пор. Это разобьёт твоё прошлое. Это разобьёт тебя. В тебе возникнет СУЩНОСТЬ, КОТОРАЯ не будет продолжением тебя - свежая, неразвращённая прошлым. Тогда не будет стен, тогда ты увидишь БЕСКОНЕЧНОЕ без границ.
   Эго может существовать, когда оно борется. Чем тяжелее - трудность, тем сильнее - вызов. При наличии вызова возникает и взлетает ваше эго.
   У вас нет проблем - вам следует принять только это. В этот миг вы можете отказаться от всех проблем, потому что они порождены вами.
   Привязанность - слепа. Она видит вещи, какими они быть не могут. Привязанность - это сон, а самоосознание - сила.
   Привязанности означают, что вы живёте внутри, вы живёте для чего-то другого. Привязанности означают то, что вы убрали свои силы изнутри и поместили их куда-то ещё.
   Куда бы вы ни направили ваше бытиё, вы становитесь рабами этого.
   Нужно пропитаться знанием о том, что вы - хозяева, вы - творцы, и вы - в ответе за свои действия. И это принесёт в вашу жизнь ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Сила изменить себя заключена в вас.
   В тот день, в который вы решите, что всё должно быть по-другому, ваша жизнь переменится. В вашей жизни всё зависит от вас. Всё зависит от того, как вы смотрите на жизнь.
   Просветлённый может дать вам намёки, но учиться придётся вам.
   РЕАЛЬНОСТЬ достигается через контроль ума. Это ведёт к Свободе. И тогда вы будете свободными. Тогда вы не будете смотреть на ум, и просить его советов. Ваши действия станут естественными. И тогда вы будете решать, а ум будет следовать. Но это случится, когда вы станете Хозяевами, а Хозяевами вы можете стать в том случае, если вы станете Свидетелями.
   Свобода - внутри. Другие виды свободы - ложные.
   Свободный человек свободно движется внутрь и наружу. Он - выше определений. Он - выше объяснений. У него нет цели.
   Кто оставляет всё, наполняется СВЕТОМ. Его жизнь наполняется Величием и Достоинством.
   Вы должны нарушить владычество ума. Это происходит в состоянии Свидетеля, которое создаёт отличие между вами и вашим умом. Вы должны утвердить собственное владычество, но не благодаря тому, что вы станете враждебны уму, но благодаря тому, что вы выйдете за его пределы, возвыситесь над ним. В результате вы станете независимыми. Не боритесь, потому что вы застрянете на этом уровне. Не делайте врага из вашего ума, вы должны выйти за пределы ума, вы должны превзойти его. С переменой состояния вашего ума уйдёт беспокойство.
   Ключ к тому, чтобы возвыситься над умом, это возможность стать Свидетелем. И по мере того, как вы возвышаетесь над ним, приходит Свобода. Эта Свобода - не противоположна никому и ничему. Двойственность исчезает. Хаос пропадает. Вы достигаете состояния Недвойственности, Равновесия.
   Жизнь может стать праздником, если вы знаете, как жить без заботы. Иначе жизнь становится болезнью и страданием, которые завершаются в смерти.
   Самадхи означает исчезновение ума, когда остаётся только Пустота.
   Медитация - это цветок, а Сострадание - это его благоухание. Медитация идёт внутрь. Пока ум будет привязывать вас к миру, вы будете оставаться отделёнными от БОГА.
   Наблюдайте и ничего не делайте, не реагируйте.
   После того как Знание снизойдёт на вас, вы будете готовы отправиться в путешествие в неизведанное, потому что потом вы будете готовы ко всему. Вы не будете бояться потерять. Если вы что-то приобретёте, всё будет нормально. Если вы не получите, хуже, чем есть, не будет.
   Никто не сможет сказать, сколько займёт у вас времени дойти до самореализации. Всё зависит от искренности ваших целей, от интенсивности ваших желаний.
   Всё зависит от вашей скорости. Однако, если вы поставите всё ваше бытиё на кон, не оставляя ни капельки для себя, если вы направите все ваши усилия, приложив максимум интенсивности, вы сможете достигнуть прямо Здесь и Сейчас.
   Когда вода сознательности приходит в вашу жизнь, ваша жизнь получает направление. Бесполезное пропадает, и только полезное сохраняется. И в тот день, в который остаётся только важное, цель - недалека.
   Необходимо ПРЕОБРАЖЕНИЕ, а не перемены в поведении.
   То, что освобождает вас от ума, - это мантра. То, что убивает ваш ум, - это мантра. И когда ума не будет, мост между телом и вами будет сломан. С телом вас соединяет ум, и если мост ломается, вы стоите здесь, а тело - там. Кто познает себя отдельно от тела и без ума, достигает Природы Шивы. Это - Высшее Уединение.
   Совершенный, просветлённый - тот, у кого нет трудностей ни в том, чтобы быть вовне, ни в том, чтобы быть внутри. Для него всё стало единым. Те, кто знают, не связаны ни внешним, ни внутренним. Они текут естественно внутрь и вовне.
   Как только вы становитесь пустым и полым, как стебель бамбука, в вас начинает звучать музыка, но эта музыка - не ваша, она лишь проходит через вас, но исполнитель - ЦЕЛОЕ.
   Куда бы вы ни сели и куда бы вы ни пришли, ваше присутствие освятит место.
   Каждый человек несёт в себе Просветление. Вопрос - лишь в том, когда вы захотите Его раскрыть. Вы хотите? Тогда Оно раскроется прямо Сейчас.
   Не обязательно, чтобы рядом был мастер. Если вы готовы пробудиться, то будильником может стать что угодно. Мастер - это будильник, но без вашей поддержки даже мастер не сможет помочь. Вы должны быть с ним, вы должны быть доступным и готовым. Всё дело - в решимости в момент Пробуждения.
   Будды говорят из сострадания к тем, кто может понимать лишь язык. А язык - это бедная вещь. Помни это, тогда постепенно ты найдёшь нечто в сутрах - не в словах, а между слов, не в строчках, но между строк, в промежутках, в интервалах, - проблески, привкус молчания, аромат...
   Аскетизм - это простота: жить простой жизнью. Что такое - простая жизнь? Это жизнь детей - вы наслаждаетесь всем, но ни за что не цепляетесь.
   Человек может жить во дворце, но если внутри него нет дворца, то это - аскетизм. Вы можете жить в хижине, но если хижина въелась в ваш ум, то это - не аскетизм. Вы можете сидеть на троне как царь и быть при этом саньясином. Вы можете быть саньясином и стоять голым на улице, и всё же вы - не саньясин.
   Когда вы принимаете с юмором и смерть, вы уже вышли за её пределы. А выйти за пределы жизни и смерти - значит войти в РЕАЛЬНОСТЬ.
   БОГ зовёт вас в Паломничество. И пока Это паломничество не свершилось, вы остаётесь лишёнными смысла, вы влачите существование, но не живёте. В вашем сердце не будет смеха. И поэтому задача для вас - трансформировать себя.
   Кроме Любви не должно быть закона. А если сердца людей полны Любви, то закон не нужен.
   Весь процесс обретения ИСТИНЫ сводится к возвращению к ИСТОЧНИКУ.
   Дзен - это спонтанность, усилие без усилия, путь интуиции.
   Жизнь - это поток, вы или действуете, или упускаете возможность.
   Будьте... Бытиё - это чудо. Обратитесь к себе. Развернитесь на сто восемьдесят градусов, и вы наполнитесь Радостью, вам ничего не будет нужно. У вас так много всего, что вы захотите излить это на других людей. Нужно остановиться посередине. Если вы остановитесь посередине, время тоже остановится. А как только время остановится, вы начинаете жить. Сейчас - это единственное время, а Здесь - это единственное пространство.
   Страх вызывает дрожь, порождает мышление. Когда человек становится невозмутимым, в нём уже не угасает пламя сознания, и оно не колышется, не мечется.
   В попытках избежать смерти человек упускает жизнь. Забудьте о бегстве. Живите. Если вы будете жить, то избежите смерти.
   Когда вы боитесь смерти, вы всё время находите время продолжать жить. И не важно, осмысленна жизнь человека или нет, он продолжает искать поводы, чтобы удлинить её.
   Если вы живёте, тогда вам довольно и мгновения. Миг может быть равным ВЕЧНОСТИ. Вопрос - не в долготе, а в Глубине, не в количестве, а в Качестве.
   Каждый человек рождается с Сокровищем, но живёт так, будто родился нищим. Каждый человек рождается ЦАРЁМ, но живёт как нищий. Осознайте это! Осознание этого факта придёт к вам, если вы отбросите страх. Когда страх исчезнет, вы станете бессмертными. Смерти нет, смерть - это иллюзия, миф. Это - неправда. Если вы можете осознать своё Бессмертие, Медитация вам уже не нужна. Живите же этим переживанием, ведите себя согласно этому переживанию, врата ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ открыты для вас.
   Пробудитесь к истине, что вы существуете и за пределами тела. Вы - Свидетель, Видящий. Тогда смерть исчезает, страх развеивается. Возникает невероятно прекрасная жизнь. Такую жизнь Иисус называет Царством БОГА. Царство БОГА - внутри нас.
  

ПУТЬ ВОИНА

  
   Один человек каждый день молился о ниспослании ему сил. Но эти молитвы оставались без ответа. Наконец, в порыве отчаяния, он возопил: "ГОСПОДИ, ну когда же ТЫ, наконец, наполнишь меня силой?" и услышал в ответ: "Я не перестаю наполнять тебя, это тебе пора заделать течь".
  
   Таланты лучше взращиваются в уединении, а характеры куются на вздыбленных валах мира.

Гёте

  
   Есть три загадки в этом мире: воздух для птиц, вода для рыб и человек для себя.

Гиллель

  
   И горькому есть своя пора, и сладкому - своя, и чередуются они, как день и ночь.

Сократ

  
   Отправляйся в путь, чтобы в конце этого пути стать непобедимым.
   Идти в бой неподготовленным - всё равно, что рубить дерево тупым топором.
   Чтобы победить, нужно знать себя. Прежде взгляни в глаза своим демонам, а потом уже принимайся за чужих.
   Только исцелившись духовно и телесно, можно по-настоящему взяться за тренировки. Полагайся на интуицию. И жизнь подскажет, с какого конца и за что браться.
   Воин должен уметь выживать, когда помощи ждать неоткуда. Он должен без остатка посвятить себя своему призванию, тому, что должен совершить.
   С поражением можно обрести и силу, но сила придёт не сразу, со временем.
   Что не сразу в руки даётся, дорогого стоит.
   Промысел видней всего в трагедии.
   Что - твоё, ищи, и оно обязательно найдётся.
   Священный долг - рисковать собственной жизнью, чтобы спасти товарищей.
   Чтобы светить, нужно гореть.
   Оружие фанатиков - их уверенность в своём праве судить и карать. Но у тебя хватит сил и терпения вынести всё. Это - проверка ученика, насколько он - терпелив.
   В единый миг жизнь человека может измениться. Прикосновение Благодати способно заставить любое сердце открыться. Но порой, чтобы встретить этот миг, нужно готовиться всю жизнь...
   Даже во время движения ты должен быть расслаблен. Всегда расслаблен. Двигайся не как солдат, а как ребёнок. Причём всегда. Практикуй расслабление везде, где бы ты ни был, и во всём, что ты делаешь. Чтобы ты следовал за движением, а не оно - за тобой. Наберись терпения. У старых привычек - повышенная живучесть.
   Тренировкой может стать всё, что тебе приходится делать. Везде и всюду - дыхание и расслабление.
   Схватка - всякий раз сюрприз. Каждая ситуация - неповторима. Ты ведь не знаешь, как поведёт себя твой противник. Но и он тоже не должен знать, как ты будешь защищаться. В схватке годится всё, что работает. Главное - непредсказуемость. Не должно быть никаких домашних заготовок. Никогда не загадывай наперёд, кто и как себя поведёт. Реагируй на всё, что подаст тебе любой момент. Нужно двигаться, не думая. Совсем не думая. План - только набросок того, что может быть, и не терять гибкости, поправки на текущий момент. Как бы ни повернулось, одно остаётся наверняка - что-то да будет не так, как ожидалось. Расслабься и доверься мудрости. У неё на всё найдётся ответ.
   Нужно отбросить всякое заранее сложившееся мнение о противнике.
   Стресс в жизни случается, когда ты сопротивляешься. Если ты - в жёсткой позиции, ты испытываешь боль. Никогда не отвечай силой на силу. Вместо этого, впитывай её в себя и используй. Отступление может взять верх даже над превосходящей силой. Отклоняйся. Уходи от удара, принимая его силу.
   Для начала усвой: нет искусных техник, есть только искусное движение. А те, кто полагаются только на силу, побиваются разумом.
   В тот момент, когда в тебе начинает подниматься страх, и ты начинаешь напрягаться - именно в такой момент тебе нужно стать мягким, дышать, впитывать и уклоняться.
   Страх - прекрасный слуга, но отвратительный хозяин. Он создаёт напряжение. Так что дыши и расслабься. Тело не должно напрягаться в ответ на страх. Тебе нужно научиться реагировать на страх по-другому. Нужно оставаться податливым, подобно воде. Двигаться по пути наименьшего сопротивления... Единственная ошибка - это стоять на месте.
   Когда поднимешься к Вершине, можно и передохнуть. Отчего же не передохнуть? Главное, чтобы ноги шли вперёд...
   Нападать до того, как будешь готов к нападению, означает, утратить шанс на успех.
   Расслабь тело и отпусти ум, оставаясь текучим и открытым. Всё время оставайся расслабленным. Сохраняй раскованность сознания, мирное сердце и ДУХ Воина.
   Не смотри напряжённо. Держи в поле внимания всё, что происходит вокруг тебя. Открытый взгляд расширяет твоё восприятие.
   Дитя реагирует на каждый момент всякий раз по-новому, не строя планов или каких-то ожиданий. И это очень не плохой способ жить.
   Когда эмоции возникают, дай им пройти сквозь тебя. Оставайся расслабленным и изменчивым. Оставь свой ум и полагайся на чувства. Мягкость, текучесть и скорость превозмогут любую силу. Только подчинившись Воле БОГА, можно обрести Победу и Мир.
   Воин никогда не теряет человеческого облика. Если настроишься на то, чтобы одержать победу любой ценой, можешь незаметно потерять и свою душу. Кто сражается с драконом, может и сам стать драконом.
   Подмечай каждый текущий момент. Почувствуй своё тело, от пальцев на ногах до макушки и кончиков пальцев на руках. Расслабься. Дыши. Наблюдай. Чтобы ни происходило в каждый отдельный момент, тело должно реагировать естественно, не прилагая усилий. Каждый уголок тела должен быть открыт внутреннему взору.
   Ты должен ощущать связь различных частей тела, даже внутренних органов, костей и суставов, с потоками энергии, что текут от Земли вверх через ноги и руки, которые становятся проводниками вихреподобных потоков, идущих от энергетических центров тела.
   Двигайся как водоросль. Плыви. Поднимайся. Падай. Поворачивайся. Движение должно стать Медитацией. Когда энергия вольётся в сердце, оно станет Молитвой.
   Постепенно должно сформироваться и вырасти новое чувство потока и ритма. Всё должно стать формой игры с энергией. Каждая реакция. Ответ должен приходить сам, без приложения усилий. Это - чистое восприятие, в котором нет разделения на отдельные "Я", а есть Одно ЦЕЛОЕ, НЕРАЗДЕЛЬНОЕ, словно ветер, перелетающий из весны в лето.
   Оставив всякое сопротивление, ты станешь пустым, как незаполненный резервуар жизненной силы. Ты должен научиться доверять своему телу. И только после придёшь к доверию ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ. И осознаешь Суть ЖИЗНИ.
   Твой единственный враг - это ты. Примирись с собой, и тогда не будет никого, кто мог бы нанести тебе поражение. И ты тоже не будешь желать чьёго-то поражения.
   БОГ - это загадка загадок. И всё же ОН - всегда с нами, как биение сердца, так близко, как наш следующий вдох. Окружает нас, словно воздух. Ощутим везде и во всём. Но уму не по силам понять такое, только сердцу. Вот где ты можешь найти Веру.
   Наш ум имеет ограничения. Ум - это лестница в Небо, но до Неба эта лестница немножечко недостаёт. Только Мудрость сердца может незаблудно провести тебя по этому пути. Ещё Сократ говорил, что Мудрость начинается со способности удивляться.
   Ты - актёр драмы, смысл которой известен только БОГУ. Ты только можешь играть ту роль, которая тебе дана. Те, кто возникают в твоей жизни, посланы БОГОМ. Встречай всех с мирным сердцем, но с ДУХОМ Воина. На этом пути тебе не раз придётся упасть, но в каждом падении тебе будет и наука. А научившись, ты найдёшь свой путь. Подчинись Воле БОГА и живи жизнь, которая тебе дана, мгновение за мгновением.
   Вера заключается в принятии всего того, что происходит, с Верой, что всё это - ради Высшего Блага.
   ТВОРЕЦ зовёт тебя вперёд, к тому, что тебя ещё только ждёт. Живи Верой, а не знанием, и принимай всё, что выпадает на твою долю, как Дар БОГА. Оставь слова позади, когда пойдёшь к месту внутри себя, которое уже знает, что с каждым новым днём начинается новая жизнь, что в каждый миг ты рождаешься заново. Всё, что в твоих силах, - это оставаться в осознании этого момента и делать лучшее, на что ты способен.
   Жизнь - простая штука, но не лёгкая. Но однажды наступит день, когда ты постигнешь её, и она будет такой ясной и простой, что тебе только и останется, как рассмеяться от удовольствия.
   Много Путей ведёт к БОГУ. И всякий Путь - хорош, если ведёт к возвышенной жизни. Различные Пути ведут к вершине Одной Горы.
   Когда ты открываешься для БОГА, ты можешь знать всё, потому что ты и есть всё. Ты открываешь, что прошлое, настоящее и будущее - всё это открывается только Сейчас.
   Ты пришёл на Землю не для того, чтобы всецело полагаться на кого-то. Полагайся на себя, верь в себя и иди своим Путём.
   Те, кто враждуют с собой, терпят поражения на каждом шагу. Так что примирись с собой.
   Посвяти свою жизнь Высшей Цели. Выдержи натиск своих эмоций, как ты выдерживаешь натиск бури. Построй для себя укрытие из Веры и Терпения, Которое поможет тебе переждать непогоду. Освободи свою жизнь от тирании желаний. Стань Воином БОГА.
   БОГ говорит через твоё сердце и твоё сердце тебе укажет путь, как стать ЧелоВекОМ. И Воином.
  

ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

  
   Ты должен научиться распознавать вызов. Это может быть угроза твоему существованию, твоей деятельности, стремлению к твоей цели. Научившись распознавать вызов, ты будешь предупреждён об опасности. Каждый вызов - реакция Вселенной на твои слабости. Она помогает тебе стать сильнее и ведёт тебя к силе через вереницу преград, преодолевая которые, ты становишься менее уязвимым и более мудрым. По мере роста мастерства и убывания твоих слабостей, вызовы станут сложнее, а противник могущественней. Только непрестанное самосовершенствование сможет избавить тебя от поражений.
   Пока у тебя нет цели, ты - статичен, недвижим в своём самосовершенствовании. Но ты несёшься по жизни. Вся твоя жизнь - умирание. У тебя нет стремления, так как ты - пуст. Но как только ты ставишь себе цель, появляется наполнение. Но не просто цель, а смысл жизни. Это значит, что к ней необходимо двигаться.
   Если ты отклонился от своего пути в следствие дезориентации, то Вселенная может выступить в виде препятствия на ложном пути и, победив проявление Вселенной, ты возвращаешься на верный путь.
   В противостояние можно вступать, лишь когда тебе брошен вызов. Только в этом случае есть шанс одержать победу. Если противник не бросил тебе вызов, значит, время не пришло вступать с ним в противостояние. Вступать в противостояние без вызова означает пойти на поводу у своих желаний, угодить в западню. В противостояние необходимо вступать без страсти и желаний.
   Самый опасный противник живёт в тебе. Не будь его внутри, снаружи также не было бы противников. Всё, что тебя окружает, - зеркала твоего внутреннего состояния. Достигнув Покоя внутри, ты станешь гармоничен со Вселенной. У тебя не будет противников, они тебя не коснутся из-за своего бессилия перед тобой. Не противник - твой враг, а сатана, который сидит в тебе.
   Каждое противостояние - подвиг, от слова "двигаться". Движение к Свободе - движение к изгнанию сатаны. Поэтому ты должен с уважением относиться к противнику, только вступив с ним в противостояние, ты двигаешься к Свободе и становишься сильнее.
   Жизнь подавляющего большинства людей проходит бесцельно и не имеет смысла. Толпы зомбированных системой порабощения людей заполнили города.
   Работа, еда, сон - удел большинства людей. Мало кто задумывается, от чего же он так живёт? Для чего необходимо ходить на работу, проводя всю жизнь на ней? Мы зарабатываем деньги, которых хватает лишь на пищу и ещё на что-то, что не может нас сделать счастливыми, скорее несчастными. Мы приходим домой, только чтобы отдохнуть, поесть, набраться сил для следующего рабочего дня. Мы являемся рабами. Только рабовладельцы стали более изощрёнными.
   Система налогообложения устроена так, что у людей не остаётся денег для проживания в свободном состоянии, всё своё время мы вынуждены тратить на работу. Налоги доходят до 85 % от прибыли. Нас обязали отдавать заработанную своим трудом львиную долю прибыли. Кто-то распоряжается посредством государства результатами нашего труда. Куда идут средства, которые получены от наших налогов, мы можем лишь догадываться. Государство устроено так, что оно не выживет без драконовского налогообложения.
   Нам внушают, что мы - свободны и живём в демократическом обществе. На деле демократия есть власть демонов, а где - власть, там нет места свободе, где - демоны, там нет счастья.
   Демоны создали государственные системы, и выйти из-под власти демонов, используя демонические методы, невозможно. Для этого необходимы другие способы противостояния, основанные на свободном устроении общества, где отсутствует власть и иерархия, где главенствующая роль отведена семье, а семья является самодостаточной.
   Возможно жить иначе, в свободном, счастливом мире, где смыслом наполнено каждое мгновение, а счастье является нормальным и постоянным состоянием каждого члена общества и никто не влияет на его деятельность и где возможно вершить свою судьбу, не прибегая к помощи посредников, которые способны повести по выгодному лишь для них пути.
   Возможность выбора существует для каждого. Но даже при наличии выбора, сделать его сложно. Причина тому - ситуация, в которой мы живём. Она - выгодна для тех, кто правит планетой. Выбрав иной образ жизни, мы вынуждены будем вырваться из-под их контроля. А они не пожелают терять власть над людьми. Нам предстоит столкнуться с их сопротивлением, в котором демоны будут использовать всю свою жестокость и коварство.
   Корни режима, при котором нам выпало жить, и который подчинил себе весь мир, уходят в древность. Они - так упрятаны, что в течение тысячелетий человечество не могло и помыслить об устройстве общества на основе ИСТИНЫ. Изменить общество, не зная, с кем мы имеем дело, невозможно. Надо осознать, что нам мешает жить свободно и счастливо.
   Сейчас мы пожинаем плоды усилий того, кто с помощью силы, коварства и бесстыдства подчинил своей воле почти всё население планеты.
   Но общественный строй, в котором мы сейчас живём, был необходим. В нём мы закаляемся, приобретаем силу и опыт. Без этого периода не был бы возможен эволюционный процесс. Создавшуюся в мире обстановку необходимо воспринимать как данность. Но данность, которую необходимо изменить.
   Мы в состоянии создать поле творчества, где труд заменит работу. И удовольствие, полученное от труда, будет важнее его оплаты.
   Путь к свободному обществу - не прост, но действовать необходимо незамедлительно. Кто начнёт, станет свободным и счастливым, а далее процесс пойдёт по нарастающей, до полного уничтожения систем, созданных правителем демонов.
   Сатана, люцифер, дьявол - имена того, кто в настоящее время контролирует человечество.
   До появления сатаны человеческое общество было ведическим. Не знаниями руководствовался в своих деяниях человек, а Веданием. Слово "ведать" означает - получать Мудрость из пространства и времени.
   Контроль позволил сатане забирать у людей их волю, заменив Мудрость знаниями, он стал питаться людскими мыслями, которые дают силу для его творения.
   Сейчас почти все знания исходят от сатаны и служат его целям. Эти знания можно сравнить с нитями в руках кукловода, где кукловод - сатана, а куклы - люди.
   У сатаны есть верные слуги - демоны. С виду они - обычные люди. Но с ними у сатаны подписаны договора. Их души принадлежат ему, взамен на земные блага. Демоны сознательно служат своему хозяину. Если для нас есть шанс Спасения, обретения Счастья и Свободы, то у демонов такого шанса нет. Зато они ездят на шикарных автомобилях, имеют огромные дома и почти неограниченную власть.
   Мир цифр создан сатаной, и все его системы не были бы возможны без математики. Математика придумана им для создания первого государства. Она появилась на территории Египта. Там, где образовалось понятие "государство". Оттуда она стала распространяться по миру.
   С развитием математики развились все системы, зарождённые сатаной, - денежная, земельная, система налогообложения, система учёта и регистрации населения, система времени и ещё множество систем, которые созданы сатаной с помощью математики для контроля населения Земли.
   Математика способствовала продвижению точных наук, а также техническому прогрессу, основной целью которого является ослабление человека. Цифра заполнила наш ум. С её помощью наш ум стал логичен и подчинён арифметическим законам.
   Наше общество стало математическим, отношения между людьми строятся при помощи уравнений. Имя им - договора, контракты, товарно-денежные отношения. Наши знания оцениваются отметками, наш труд выражается денежным эквивалентом.
   Продукты и товары взвешиваются до граммов и высчитываются до миллиметров.
   Но Природа - не подчинена цифрам. Всё вокруг нас - не определено. Неопределённость даёт возможность прогресса в Природе.
   Цифра - мертва и не может эволюционировать. Что было создано технически, обречено на обслуживание и быстрое старение. Продукты математики являются жалким подобием Природы. В математике, зная приёмы и технику исчислений, легко манипулировать цифрами, и поэтому властители планеты спроецировали нашу жизнь на плоскость математики. Жизнь, как и цифра, стала мертва. Человек утерял Гармонию с Природой.
   Не в математике предназначение человека. В жизни должна быть жизнь, а не арифметика. Общение, а не контракты и договора, которые считаются и просчитываются.
   Счастье, Любовь не могут выразить никакие уравнения.
   Для Ведания необходим творческий подход, нужно быть чувствительным.
   Научившись считать, мы научились анализировать, разделять. Разделяя, мы воспринимаем часть автономно, что искажает предназначение этой части.
   Необходимо отказаться от влияния математики на нашу жизнь. И тогда жизнь будет полной, гармоничной и счастливой. Человек будет ведать вновь.
   Мудрость - это действия, которые основаны на восприятии окружающей среды. На восприятии, которое не передаётся, а черпается из пространства, из времени между прошлым и будущим. Мудрость - это умение быть в потоке времени, чувствовать ситуацию и ориентироваться в ней.
   Знания - протез Мудрости. Сейчас знания являются инструментом порабощения. Получив знания, мы разучились находиться в потоке времени. Мы не в состоянии пользоваться Мудростью. Вследствие этого человечество стало контролируемым. Люди могут принимать решения только исходя из имеющихся знаний, которые - сведены в законы, правила, уставы, инструкции и прочее. Всё это - несовершенство для гармоничной жизни. Но для контроля над населением планеты - это инструмент.
   Сейчас отказ от знаний - равносилен гибели. Не умея пользоваться Мудростью и отказавшись от знаний, мы будем ещё более беспомощными.
   Обладая Мудростью и Контролем над знанием, человек становится вершителем своей судьбы.
   Знания приходят со словами. Мудрость приходит в Безмолвии. И основывается на Ведании. Ведание помогает человеку совершать верные действия.
   При достижении человеком состояния Безмолвия открывается дверь, и его пускают к восприятию мира, к Веданию, к Мудрости.
   А ведающий человек - неуязвим...
   Чувство реальности покинуло человека. Он отстранился от Природы, погрузившись в придуманный им мир. Он создал его и в нём провозгласил себя богом. Но это - иллюзия, которая ослабляет человека. Знания и закон сделались протезами восприятия мира. Протезы никогда не заменят чувство. Протезы можно отнять или поменять. Чувство - одно, и оно не подведёт в ответственный момент. Поэтому оно - и опасно тому, кто добивается контроля над обществом.
   Ведание позволяет человеку совершать единственно верные на текущий момент поступки. Ни образование, ни память, ни знания, ни умение логически мыслить не позволят жить в состоянии Безупречности.
   Книга даёт толчок, который способен направить на тропу постижения ИСТИНЫ, через Переживания и Чувства.
   Если у тебя будет достаточно оснований для удовлетворения твоей любознательности, через определённое время ты научишься получать ответы на поставленные вопросы. Эти ответы и будут ИСТИНОЙ. ИСТИНА - одна, но для каждого ОНА - своя. ОНА не передаётся словами, а приходит изнутри. Если ОНА для тебя - жизненно необходима, ты получишь ЕЁ.
   Много тысяч лет человек удалялся от Природы. Он стал чувствовать себя богом, венцом Природы. Но это чувство - ложно. Человек загнал себя в ловушку своей же глупости. Он оградил себя от окружающего мира вещами, которые созданы им. Вдолбил себе в голову, что эти вещи и есть мир, в котором он живёт, а раз он создал этот мир, он и есть бог.
   Мы являемся частью Вселенной и должны воспринимать себя едиными с Ней.
   Попробуй слиться с Природой. Будь всплеском волн, дуновением ветерка, почувствуй звёзды и бесконечность Вселенной. Растворись во всём этом, ведь Природа вибрирует нас. Почувствуй это и вбери всё, что можно вобрать. Растворись в Природе, и тогда ты перестанешь чувствовать своё тело, усталость не сможет овладеть тобой. Используй всё то, что находится вокруг тебя. Бери ЖИВУ отовсюду. И тогда наступит момент, когда волна событий подхватит тебя и понесёт в необходимое для тебя русло. Ты сможешь стать творцом своей судьбы. Но для этого необходимо постоянно чувствовать ЖИВУ окружающей тебя среды и текущего момента.
   Если в таком состоянии жить постоянно, тогда можно находиться в потоке времени и пространства. Время и пространство начнёт перестраиваться, повинуясь твоим устремлениям.
   В Радости находится ключ к Силе. Радость бессознательное переводит в сознательное и выделяется дополнительная энергия.
   Лишь живое общение даёт Радость. Происходит обмен ЖИВОЙ. Если ты не даёшь ЖИВУ, а твой собеседник - весь в общении с тобой и готов поделиться своей ЖИВОЙ, с твоей стороны это будет вампиризм, что повлечёт затухание беседы и разрыв контакта.
   Брать ЖИВУ у Природы недостаточно. Надо уметь ЕЙ обмениваться с людьми.
   В обществе, где каждый - подчинён системе, живое общение становится редкостью. Но есть категория людей, которым не чуждо живое общение, они этим живут. Это - дети, их пока не затронула система, им чужда логика, они - чувствительны и ведичны. Именно в детстве - возможна настоящая дружба, которая с возрастом становится непозволительной роскошью.
   Верх мастерства - брать ЖИВУ у своих недоброжелателей, врагов, завистников. Попробуй, и у тебя получится. Это всё - игра, наслаждайся ей, словно ребёнок.
   Противостояние - это образ жизни. Выиграть противостояние - значит получить ЖИВУ противника и не дать ему своей.
   Подружись со стихиями. Это - несложно. Старайся чувствовать и наслаждаться ими, и у тебя это получится.
   Перестав цепляться за жизнь, ты войдёшь в Гармонию с окружающим тебя миром. Без переживания ощущения смерти мы становимся чёрствыми и ранимыми. Мы много знаем, но ничего не переживаем изнутри, не познаём ИСТИНУ. Не ведая себя, как мы можем жить в Гармонии с Природой? О каком счастье может идти речь? И мы подгоняем мир под свои умозаключения, основанные на непроверенных Веданием знаниях. Тем уничтожаем всё вокруг.
   Когда ты уверенно скажешь, что тебе ничего не нужно для достижения Счастья, тогда Счастье будет рядом с тобой.
   Счастливым может стать, только кто достоин Счастья.
   У тебя есть всё для Счастья, но если ты - несчастлив, значит, всё дело - в тебе.
   Когда в человеке достаточное количество ЖИВЫ, чтобы ведать, мир открывается перед ним, ИСТИНА становится доступной.
   В идеале семья является поддержкой каждому её члену, но и ответственность лежит тоже на каждом.
   Общая цель сплачивает, и по прошествии времени супружеская пара становится монолитом, о который разбиваются невзгоды, неприятности, отступает горе. Враги семьи (те, кто стоят на пути к вашей цели) могут заболеть, погибнуть, такой семье опасно препятствовать в её устремлениях. Такие семьи - клубок силы. Они способны творить чудеса, основное из которых - дети.
   Но мало кто знает о силе Любви и семьи. Многие относятся к этому буднично.
   Любояние - основа Любви и семьи, основа Счастья. А семья - основа общества. Любояние - очень ответственный акт, и не только за себя, но и за ту женщину, с которой у тебя влюблённость. Любояние, помимо физиологических связей, включает в себя целый спектр чувственных отношений между мужчиной и женщиной, основным из которых является Любовь. Любовь можно только пережить. Никакое Её описание не даст и намёка на истину. Любовь приходит изнутри, Ей нельзя научиться. И относиться к Ней нужно трепетно.
   Любовь в нашем мире - единственное доступное состояние, когда люди могут познать Ведание. В этом состоянии возможно чувствовать друг друга. В состоянии Любви действия отходят на задний план. На передний выходит Ведание, Оно руководит действиями влюблённых. В Любви всё идёт изнутри. Вначале - Ведание, затем - действие. Любовь - наполнена ЖИЗНЬЮ, Она сияет, влечёт к Себе. Она - прекрасна. Так же и человек, который - наполнен ЖИВОЙ, привлекает к себе, он - прекрасен и всё, что есть в нём прекрасного, - это его жизнь.
   Человеку, не обладающему способностью к Веданию, безрассудство способно принести смерть. Нельзя сразу отбрасывать логику и знания. Лишь они обеспечивают человеку возможность выживания.
   Пытайся ведать. Без попыток ничему не научишься. Только практика и опыт способны сделать тебя ведающим.
   Научиться ведать невозможно. Ведание приходит изнутри, как ИСТИНА. Только непоколебимое устремление к Веданию может привести тебя к цели.
   Чем больше на первоначальном этапе ты вложишь воли для реализации своей цели, тем быстрее и качественнее будет результат. Твои главные враги - лень и страх. Гони их как можно дальше, и быстрее. Не жалей, не придумывай себе отговорки, действуй решительно, энергично, без корысти. Ты должен видеть себя со стороны и оценивать свои действия как непредвзятый судья. В этом случае успех посетит тебя.
   Для движения к цели - необходима воля. Только она может дать человеку возможность отбросить всё ненужное, чтобы достичь своей цели.
   Путь к Цели - это жизнь Воина, Который по своей природе - мирный.
   Путь - это борьба с собой и, прежде всего, со своим умом. Цель - это победа над теми качествами в себе, которые не позволяют достичь окончания Избранного Пути.
   Задачи ставятся только тем, кто способен правильно их решить и продолжить далее свой Путь. В этом случае сложность задач будет возрастать.
   Устремлённый человек начинает меняться. Он живёт в соответствии своему устремлению. Жизнь становится наполненной. Устремление движет человеком по жизни, но препятствия на Пути не могут быть лёгкими в преодолении. Препятствия закаляют. Дают опыт. А процесс преодоления препятствий - Силу и Радость. Препятствия провоцируют на Творчество. Творчество окрыляет и несёт к намеченной Цели. Человек становится счастливым. Препятствия помогают нам меняться. Не будь их, мы шли бы к Цели с багажом достоинств и недостатков, не теряя их, но и не приобретая новые. К Цели мы должны прийти готовыми, перевоплощёнными, иными. Не мир должен меняться под нас, а мы должны войти в Гармонию с ним. Только в этом случае нам откроются новые горизонты Бытия. У нас, в соответствии с нашими устремлениями, поменяется мировоззрение. По щучьему велению это не произойдёт. Если на нашем пути появится, кто преграждает Путь к Цели, уберём его со своей дороги с благодарностью в душе. Он поможет нам измениться. Коль изменений не последует, на его место встанет другой, и так, пока мы не сдадимся либо в нас не произойдут изменения, которые соответствуют выбранной нами Цели.
   Слова могут обманывать. Чувства не обманывают. Правильно настроенные Чувства приводят к ИСТИНЕ. Через Чувства человек воспринимает ЖИВУ.
   Если у тебя достаточное количество ЖИВЫ, то правильность своих действий ты можешь доверить интуиции. Это - путь выбора верных действий. Интуиция позволяет совершить единственно верные действия, при этом тот, кто их совершает, понятия не имеет зачем. Он делает, не зная результата, хоть и обладает уверенностью в необходимости своих действий.
   Но самый эффективный метод - Ведание.
   Не стоит бояться трудностей. Их надо встречать с готовностью и осознанием. Если нет препятствий, нет и движения, нет стремления к Цели.
   Вся наша жизнь - игра. Но игра, которая меняет правила.
   Надо жить своей жизнью, своими целями.
   У каждого - свой Путь к Счастью. Никто не сможет помочь ни примером, ни знаниями, ни деньгами.
   Ты устаёшь от того, что не воспринимаешь всё, что тебя окружает. Всё может дать тебе силы, а ты не пользуешься этим. Наслаждайся всем.
   Узы брака - священны, а Любовь - Божественна.
   Если общество начинает относиться к ним иначе, начинает меняться общество и семья в худшую сторону. К Любви и браку нельзя относиться потребительски, от этого страдают дети, которые растут без семьи и не могут познать её основ. А дальше начинается деградация общества.
   То, что принято сейчас называть гражданским браком, - сожительство. Гражданский брак - это брак узаконенный государством. Он оформляется в ЗАГСе.
   Дети - свечи, которые нужно зажечь.
   Школа - фабрика по переработке заготовок в болты, которые способны крепить системы.
   Государству для поддержания своих систем необходимо поддерживать образ государственности, и ни при каких условиях не допускать создания образа другого способа существования на Земле. Для этого ребёнка с рождения втягивают в систему воспитания и образования. В этих системах нет индивидуального подхода, навязываются постулаты, которые с раннего детства поддерживают образ государства. Структура воспитательных и образовательных систем - идентична государственной. Дети начинают мыслить и воспринимать мир, как того требует государство. Если даже ребёнок - не согласен с постулатами, внушаемыми ему, это ничего не решает, так как альтернативы нет. Недовольство масс входит в расчёт системы. Ребёнку не остаётся времени на осмысления себя в этом мире, а ведь в школьном возрасте происходит становление личности. Десять лет на обучение в школе - очень много, если учесть, что в этот период у ребёнка развита восприимчивость. Этим пользуется система. Она забирает у детей осмысление, взамен даёт знания, которые не понадобятся в жизни и забудутся. Она убивает время для реализации ребёнка. Ребёнок не может определить своё будущее, за него решает эту задачу система. Образование усредняет учеников, тем пытается уничтожить личность в человеке. Стандартизирует знания, делает их оцениваемыми. И оценивает учеников по их знаниям. В результате любой ребёнок после мясорубки образования становится предсказуемым и вследствие этого контролируемым.
   В учениках закладывают образ необходимый для поддержки и подпитки государства и других систем. В школе прививают логику. Учат логичности жизни. В соответствии с этим приучают и действовать.
   Человек начинает умирать, когда теряет смысл жизни. При глобальной потере смысла наступает смерть. Когда происходят незначительные потери своей значимости, начинается процесс умирания, болезнь. Если за время умирания человек не сможет осмыслить свою значимость, он умрёт. Если же болезнь поможет больному обрести свою значимость, человек пойдёт на поправку. В том случае, когда не удаётся обрести свою значимость, а врачи не позволяют человеку умереть, смерть лишь оттягивается, но болезнь не вылечивается, она сидит внутри до конца. Но какой прок от такой жизни? И какой прок от таких врачей? Если нет цели, для чего - жизнь?
   Болезнь - индикатор, что в жизни человека есть нарушения. Болезнь помогает человеку осмыслить их. Если это не происходит, человек умирает, как ненужный элемент общества.
   Родившись, ребёнок попадает в сеть систем, и начинает болеть и получает массу отклонений от нормы. В результате мы имеем какое-то количество заболеваний, с которыми живём всю жизнь.
   У каждого человека свой Путь и смысл жизни. Без Цели наша жизнь перестаёт принадлежать нам. Мы начинаем служить глупым замыслам, и жизнь становится одноразовой. При наступлении смерти мы умираем навсегда.
   Результат не является целью Творчества, важен - процесс, он приносит Радость.
   Творчество несёт Радость творцу. Творчеством почти невозможно зарабатывать деньги.
   Без Целеустремлённости нет движения. Необходимо уметь не думать о результатах.
   Основное, что надо делать на пути к Творчеству - заниматься любимым делом, получая от него удовольствие. Труд должен превратиться в игру.
   Если сможешь делать то, что даёт результат, и не думать о нём, достигнешь верха Мастерства.
   Мастерство базируется на Опыте и Мудрости.
   Индикатор того, что ты на верном пути - это чувство Радости от своей деятельности.
   Дерзай. И у тебя всё получится.
  

САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ОБМАН

  
   Нас окружают сотни систем. Это - государство, телевидение, кино, бизнес, музыка, религия, образование, питание, одежда, курение, алкоголь и множество других. Мы можем избежать одних, но попадём в другие. Их сеть расставлена искусно. Жизнь без систем нам кажется сейчас невозможной. Это - замысел Сатаны. Самой мощной системой является государство. Она была создана там, где сейчас находится Египет. Египет является первым государством. Оно было создано для сосредоточения силы и власти в руках одного, и основное предназначение - кормить своего хозяина мыслями людей. Сейчас мы знаем его под именем Сатаны, Люцифера или Дьявола, а тогда его звали Сет. Сатана сплотил вокруг себя племя ведунов и ведьм, пообещав им силу и власть.
   Сотворив совместно образ государства, они заключили союз с окрестными племенами, который, на первый взгляд, был выгоден всем. Над тем союзом был орган власти, его выполняли ведуны.
   Сатане нельзя было оставаться на виду. Всеобщее обозрение делало его уязвимым. И он ушёл в тень. Выбрали символического правителя - фараона (а ныне - президента). Как символ он должен был привлекать к себе внимание. Поэтому разрабатывались пышные церемонии, великолепные одеяния и всевозможные регалии власти фараона. Установить сразу законы было чрезвычайно сложно. Свободный народ воспринял бы это как посягательство на своё благополучие, как разрушение Гармонии с Природой. В связи с этим Сатаной и его окружением был разработан ряд ритуалов и традиций, которые будто бы служат для укрепления благополучия населения. Их внедряли в массы, а далее на основе этих традиций и ритуалов были созданы первые государственные законы. Эти законы постепенно были внедрены в народ. И до сих пор живы традиции и ритуалы, как лаборатория для дальнейшей разработки новых законов. Благодаря тому первому государству Сатана и его приближённые достигли такого уровня потенциала энергии, что были в состоянии контролировать население своего государства. Они смогли навязать ему свои правила и законы, ущемив свободу без осложнения для себя.
   Структура государства до сегодняшнего дня не изменилась - те же рычаги управления, но механизм стал более изощрённым. И у людей появилась иллюзия свободы, особенно у тех, кто живёт в так называемых демократических государствах, у кого есть деньги, кто не голодает и имеет особняки, у тех, кто правит государствами. Но и они, даже, может быть, в большей степени являются рабами. Власть всегда остаётся той же, независимо от того, в чьих руках она находится. Существует закон, поддерживающий механизм власти - те, кто входит во властные структуры государства, перестают быть прежними людьми. Энергия власти перемалывает их и делает важным "винтиком" в системе тотального контроля. Чувство важности делает человека слепцом. Кроме своих проблем он ничего не видит и не помнит. Он думает, что добился в жизни многого и всё - благодаря себе. Остальные, кто остался внизу, по его мнению, "быдло", и заботиться о них не стоит. Более того, их стоит использовать в своих интересах. Эти неуёмные интересы и желания всё больше распаляются Сатаной, и большинство желаний исполняются им за счёт жизней ничего не подозревающего населения.
   Сатана через государство даёт своим служащим много преимуществ перед другими участниками общества: всевозможные привилегии, удовлетворяющие чувство собственной важности, безграничная власть над подчинёнными, пренебрежение к людям - всё это питает их эго. Взамен у них забирают душу.
   Те члены общества, которые не служат напрямую государству, но проживают на территории страны, отдают свои силы за деньги, которые обезличивают их труд, делают его оплачиваемым, необходимым для проживания, а, следовательно, труд перестаёт быть творчеством и превращается в работу. Деньги - собственность государства. Оно выпускает их и позволяет нам зарабатывать эти деньги. Но почти все деньги оно забирает обратно в виде налогов. В буржуазном обществе, где существуют частные предприятия, бизнесмены думают, что их труд - свободен, но и это - миф. Изощрённые способы взимания налогов позволяют теперешним государствам в десятки раз больше, чем это было в древнем Риме, получать средств (в процентном соотношении) в виде налогов со своих граждан. А в до христианской Руси в казну шла десятина от полученных доходов, и это происходило на добровольной основе. Землепашец знал, куда пойдут его средства, иначе он не отдавал бы свою часть прибыли. Раз он вложил в неё свой труд, то, значит, вправе ей и распоряжаться.
   Власть над населением поддерживает само население. Налоги, которые оно платит, идут на содержание аппарата принуждения (армии, полиции и так далее), на аппараты государственного образования (как создания образа государства), на аппараты государственного управления. Более того, население идёт служить во все эти государственные аппараты и само же себя принуждает жить по законам Сатаны.
   Житель страны облагается налогами дважды. Мы платим невиданные налоги, когда зарабатываем деньги и когда их тратим.
   Деньги - порождение Сатаны. За деньги Сатана может купить душу человека, ведь ему нужны преданные слуги.
   Но деньги - инструмент. И поэтому деньги надо превратить в орудие против их хозяина. Осознав, кто стоит за ними, мы в состоянии обезличенные деньги наделить личностью. Зная это, мы убережём себя от потери ЖИВЫ через деньги.
   Существовать в сети систем и не питать её создателя своими мыслями пока ещё не реально. Для начала надо научиться распознавать систему, отслеживать её механизмы и использовать для достижения полной свободы. Войти в систему сознательно, значит забрать то, что хочет получить от нас Сатана, наши мысли. Он питается нашими мыслями. Не думайте, и вы лишите его питания. Это - нелегко, но возможно. Ни одна система, если она не получает подпитки, существовать не может. Весь секрет - в том, что подпитываем их мы, своими мыслями.
   Человек был сотворён свободным. Всё, что ему было нужно для жизни, окружало его. Ему не нужно было ни на кого работать, и у него было много времени и сил для Творчества. Творчество являлось призванием человека. Творить ради Счастья. Человек творил исходя из побуждений, основываясь на порывах души. Он получал удовольствие от действий. Не от результата действий, а от действий. Ему не нужна была оплата труда, потому что Творчество и было оплатой.
   Человек строил своё поведение, руководствуясь Ведами.
   И сейчас наша задача - вновь стать свободными и творческими. Ибо мы в состоянии творить свою судьбу. Если выйдем из-под контроля систем окружающих нас. Для этого нужно немного. Перестать думать. Вернуться к БОГУ. И жить спонтанно. Для этого нужно изжить в себе инертность, страх и лень.

***

   Все желания, основанные на слове "хочу", ведут к смерти, они убивают время, губят здоровье людей и приносят не поправимый вред Природе. Эти желания есть механизм разрушения, как человека, так и общества, которое на данный момент не имеет созидательной цели, к которой должно двигаться человечество. Смысл существования развивает общество, и действия, совершённые ради этого смысла, укрепляют его. Если человек не имеет цели существования, он живёт по чужой программе. Отсутствие совершенствования разлагающе действует на человека. Откуда здесь взяться творчеству. Есть только "хочу" и желание удовлетворить свои потребности.
   Человечество сейчас подошло к обрыву, и впереди - либо полёт, либо смерть. Ключ от Двери, где скрывается ИСТИНА, находит у тебя в груди, и твоя цель - добраться до этого ключа. Ты должен взять свою судьбу в свои руки. Твои решения принадлежат лишь тебе. Ты - ответственен за себя и не можешь никого винить за свои промахи. Придёт время, и ты перейдёшь Рубикон. И тогда начнётся наиважнейший этап в твоей жизни. Так как мало совершить бесповоротный поступок, надо ещё суметь дойти до цели. Путь к цели - это жизнь Воина, Который является мирным. Это - труд, где необходимо пересилить инертность, страх и лень. Только победив свои слабости, можно одержать Победу и обрести Силу. Дерзай. У тебя это получится. Ведь ты являешься вместилищем Энергии. У тебя для этого достаточно воли. Ты можешь очень многое. Только не позволяй ничему в этом мире властвовать над тобой. И Силы вернуться к тебе. Надо только сохранять твёрдость намерения.
  

ГОСПОДЬ - ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

  
   Мудрецы созерцали ИСТИНУ с помощью Преданности, Которая сопровождается Отречением и Чистым Знанием.
   Совершенство жизни заключается в наслаждении ВСЕВЫШНИМ. Поэтому надо, сосредоточив внимание, постоянно слушать о ГОСПОДЕ, прославлять, помнить ЕГО и поклоняться ЕМУ. Меч памятования о ГОСПОДЕ разрубает узлы кармы.
   У тех, чей ум наполняется Умиротворением и Отречением от привязанностей, появляется осознание ГОСПОДА. А когда человек видит в себе ГОСПОДА, он избавляется от уз эго. Поэтому мудрые с радостью практикуют Преданное Служение ГОСПОДУ, КОТОРЫЙ очищает сердца.
   Мудрый пытается найти сущность Чистого Знания повсюду, как пчела, которая собирает мёд с каждого цветка.
   В начале творения ГОСПОДЬ СВОЕЙ Энергией создал проявленное и не проявленное, причину и следствие. ГОСПОДЬ пронизывает всё, и хотя ОН - един, ОН проявляется во множестве.
   Знания, которые не услаждают ГОСПОДА, - несовершенны. Произведения, которые не воспевают величие ГОСПОДА, КОТОРЫЙ освещает Вселенную, мудрецы считают местом паломничества для ворон. Просветлённые не находят в них радости. Ибо кто познал радость Любви к ГОСПОДУ, не желает ничего другого.
   Деяния, которые посвящены ГОСПОДУ, устраняют все страдания. И когда все деяния посвящены ГОСПОДУ, то те же действия, которые были причиной рабства, разрушают карму. Любая деятельность, которая совершается для ублаговоления ГОСПОДА, становится Преданным Служением ЕМУ.
   Исполняя обязанности, следует постоянно помнить о ГОСПОДЕ, ЕГО Именах и Качествах. Тот - мудрец, кто поклоняется ГОСПОДУ, КОТОРЫЙ не имеет материальной формы, но КОТОРЫЙ воплощается в образе звука.
   Чем больше ты будешь стремиться к ГОСПОДУ, тем больше ты будешь освобождаться от мирских желаний.
   Путь Преданности ВСЕВЫШНЕМУ избавляет от всех страданий материального существования. Преданность рассеивает страдания, иллюзию и страх.
   Мудрецы, которые нашли радость в ДУХЕ и которые - свободны от всех пут, возносят Преданное Служение ВСЕВЫШНЕМУ.
   Люди, которые - лишены духовного познания и поглощены мирскими заботами, готовы слушать о чём угодно, но не о БОГЕ. По ночам их жизнь растрачивается на сон и сексуальные наслаждения, а днём - на зарабатывание средств или поддержание семьи.
   Кто стремится освободиться от всех несчастий, должен слушать о ВСЕВЫШНЕМ, воспевать ЕГО и помнить о НЁМ. Мудрецы, которые стоят выше предписаний и ограничений, черпают радость из бесед о Славе ГОСПОДА.
   Мгновение, которое проведено в полном сознании, даёт начало поиску Высшего Блага.
   Постепенно, когда ум одухотворится, он отрешится от объектов чувств, а чувства будут контролироваться разумом. Ум, который слишком погружён в материальную деятельность, не может быть занят служением ВСЕВЫШНЕМУ.
   Посредством памятования и стремления видеть ГОСПОДА можно быстро обрести Преданность ЕМУ.
   Человек должен сосредоточивать свой ум на ГОСПОДЕ, единственной РЕАЛЬНОСТИ и ОКЕАНЕ Блаженства. В противном случае, он будет ввергнут в заблуждение, и станет причиной своего падения.
   ГОСПОДЬ является целью жизни. Через поклонение ЕМУ можно положить конец обусловленному состоянию существования.
   ГОСПОДЬ пребывает, как ДУХ, в сердце каждого воплощённого существа.
   Нет более благоприятного средства, которое ведёт к Освобождению, чем Преданное Служение ГОСПОДУ. Преданность ВСЕВЫШНЕМУ является совершенством религии. ГОСПОДЬ пребывает в каждом воплощённом существе вместе с индивидуальной душой. Эту истину постигают через созерцание и с помощью разума. Поэтому - очень важно, чтобы каждый человек слушал о ГОСПОДЕ, прославлял и помнил ГОСПОДА всегда и везде.
   Человек должен всеми средствами поклоняться Единому БОГУ. Ведь всё зависит от ВСЕВЫШНЕГО. И сознание, и забывчивость существ.
   Кто познал ИСТИНУ, стремится к НЕЙ всегда и при всех обстоятельствах, прямо и косвенно.
   Кто - нечестен, привязан к мирским действиям, кто мучается, когда видит процветание других, и приносит им страдания, произнося грубые слова, уже убит ПРОВИДЕНИЕМ.
   Демоны, ненавидящие ГОСПОДА, находятся в лучшем положении, нежели предавшие ЕГО. Пора оставить их прах в покое. Сейчас им можно только посочувствовать. Хоть это им и не поможет.
   Ярость и гордыня убивает Надежду.
   Гнев - самый страшный враг на пути Духовного Совершенствования. Он мутит ум.
   Будьте скромны и правдивы. Вам нужно совершенствовать свой дар. И не сражаться с собой. А познавать себя.
   Враг затаился в ваших головах. Это - ум. От него нужно избавиться. Вы должны обрести утраченное. Знаки. Следуйте Им. И вернитесь к СЕБЕ. Через смерть. К ЖИЗНИ.
   Нашли ли вы то, что искали?
   Разрушьте иллюзию, которая окутала вас. И воскресните. Вы должны это сделать. Сейчас мы ещё бредём через долину теней. Сбросьте всё мешающее вам. И облачитесь в белые одежды. В этом - Спасение.
   Станьте ЦАРЯМИ! И несите ЦАРСКИЕ Достоинства, Которые преобразят мир.
   Простите всех. В этом - залог вашей силы.
   Обоюдоострый меч лежит глубоко. Но вы должны до него добраться. Он - ваш. По праву наследства.
   Самое главное сейчас - это Внимание. Не распыляйте Его. Оно должно быть полностью на БОГЕ, а не на предавших ЕГО.
   Надо пытаться оставаться удовлетворёнными в любых обстоятельствах. Все они случаются по Воле ВСЕВЫШНЕГО.
   ГОСПОДЬ благоволит к СВОИМ преданным, когда они относятся к другим с Терпением, Состраданием и Милосердием, и как к равным.
   Когда сердце очищается, ум преданных умиротворяется, и преданные начинают одинаково относится ко всему. Так они достигают Мира и Спокойствия.
   Когда преданные принимают прибежище Верховного ГОСПОДА, они очищаются от ложных понятий и становятся отречёнными. Это достигается Преданным Служением.
   Практикой Преданного Служения БОГУ, познанием ВСЕВЫШНЕГО, применением Преданности в жизни, Поклонением ВЛАДЫКЕ всех сил, Слушанием и Воспеванием Славы ГОСПОДА можно достигнуть ВСЕВЫШНЕГО.
   Стремящиеся к Духовному Совершенству должны отвергнуть всякое насилие, следовать по стопам великих учителей, всегда помнить об играх Верховного ГОСПОДА, выполнять предписания священных книг, и, выполняя предписания, не должны хулить других.
   Когда души достигают Божественного Состояния, они ничем больше не интересуются, кроме исполнения Воли БОГА.

***

   Уча других, вы учитесь, так что всегда следите за тем, что вы говорите. Вам необходимо знать себя, и достичь этого можно, выяснив и осознав свои качества, благодаря такому качеству, как Честность.
   Чтобы быть честными в отношении своих сильных сторон, нужно быть скромными. Чтобы превратить свои слабые стороны в сильные и объединиться с теми, кто обладает нужными вам качествами, нужно быть смелыми. Честность, Скромность и Смелость - вот три важнейших достоинства.
   Всё, что вам необходимо, чтобы совершить Превращение, у вас имеется внутри. Попросите - и вы получите это.
   Избавившись от убеждений, которые вас сковывают, вы сделаете свою жизнь иной. Главное - оставайтесь невозмутимыми и откройтесь ТОЙ СИЛЕ, КОТОРАЯ - сильнее любого из вас. И вы окажетесь там, где вам надлежит быть, и тогда, когда вам надлежит там быть, и сделать то, что от вас требуется.
   Настало время объединиться и стать Одним ЦЕЛЫМ, а не декларировать это как намерение.
   Чтобы осознать, на что вы - способны, вам были необходимы тяготы. Чтобы стать, пройти своё Становление, вам необходимо преодолеть неимоверные трудности. Слияние - достижимо только перед сменой Времён. Без Слияния вы никогда не сможете стать Одним ЦЕЛЫМ.
   До сих пор вы обращали внимание на то, что вас отличает друг от друга, а не на то, что в вас есть общего.
   Как только вы осознаете, что у вас есть те или иные качества и что они проявляются в нужное время, вы поймёте не только что они - такое, но также и что они для вас означают. Вы будете готовы использовать данные вам умения и преодолевать любые трудности. Потому что вместе вы - СИЛА, КОТОРОЙ всё - нипочём.
   Величайшая из стоящих перед вами задач - прощая, творить Согласие. Вы можете положиться на ВСЕВЫШНЕГО, но не забывайте, что вы служите своим братьям и сёстрам. Донесите эту весть и наполните ей всё, что вы делаете.
   Вы должны вверить заботу о себе ВСЕВЫШНЕМУ. Вы должны сдаться и отказаться от своих ложных убеждений. Лишь тогда вы сможете перемениться до самых глубин.
   Простите всем, кто тем или иным образом задел вас, простите себя за совершённые ошибки и за те пределы, которые вы себе установили. Простите себя целиком и полностью и позвольте ВСЕВЫШНЕМУ проявиться в вас.
   Вы можете стать Великими, когда захотите. Нужно только решить достичь Гармонии и позволить ВСЕВЫШНЕМУ проявиться в вас. Как только вы это сделаете, вы преобразитесь.
   Вы должны видеть цель своего путешествия. Предоставьте ВСЕВЫШНЕМУ решать, как вы туда доберётесь. Не беспокойтесь о внешних обстоятельствах. Ясно различайте Цель и испытывайте те же чувства, которые вы испытали бы, если бы уже прибыли туда. И тогда ВСЕВЫШНИЙ СВОЕЙ Силой перенесёт вас, куда вы захотите.
   Я призываю вас присоединиться ко мне и изо всех сил постараться, чтобы наша жизнь стала примером для других и чтобы мы с вами превратились в открытый канал для проявления Воли ВСЕВЫШНЕГО.
  

ОТКРОВЕНИЕ

  
   ДУХ человека напоминает чудесный вид, которым мешает любоваться грязное и закопчённое окно. Если стёкла помыть и отскрести, откроется мир, который скрывался под слоем грязи.
   Если вы заглянете в дальний уголок своей души, покопавшись в груде хлама, вы найдёте ЗВЁЗДОЧКУ, КОТОРАЯ запрятана вами. Протрите ЕЁ, отчистите, и ОНА засияет. ЭТА ЗВЁЗДОЧКА - Частичка БОГА в вас.
   Познающий себя придёт к осознанию БОГА и своей СУТИ. Главное при этом - осознать СУТЬ.
   Кто обращает ко МНЕ свой взор, близок к осознанию своей Природы. Он встал на путь ко МНЕ.
   Успех не зависит от того, какой религии следует человек, как МЕНЯ называет, совершает ли обряды, посещает ли специально предназначенные места, обращается ко МНЕ в одиночку или совместно с другими людьми. Главное - не как он это делает, главное, что он делает это искренне.
   Лёгкой дороги до Царства Небесного нет. У каждого свой Путь. Ищите учителя, который показал бы вам, как определить вехи вашего Пути.
   Проводников всегда было навалом. На протяжении всей истории, начиная от шаманов и заканчивая религиозными структурами, каждый из культов пытался объявить монополию на МЕНЯ, определить МОИ границы и рамки.
   За МЕНЯ решалось, кого МНЕ любить, а кого нет, кого награждать, а кого наказывать, к кому прислушиваться, а кого проклинать.
   За МЕНЯ писались книги с будто бы МОИМИ Изречениями. Определялся список грехов и праведностей. От МОЕГО Имени за деньги отпускались грехи. Во имя МЕНЯ воевали, воровали и убивали.
   В МОЮ Честь совершались шествия и ритуалы, и акты веры, в ходе которых от МОЕГО Имени производились сожжения на кострах людей, неугодных религии.
   А МНЕ всё это нужно? Нет. МНЕ нужно лишь ваше стремление к Самосовершенствованию. Стремление к Совершенствованию соседа с целью получения у него денег взаймы до получки, а также разглагольствования на тему развития, часто заменяющие стремление, в расчёт не идёт.
   Разговорами о духовном развитии личности сыт не будешь. Без стремления к Совершенству, пользы они не принесут ни МНЕ, ни вам.
   Посмотрите вокруг. Воспримите мир таким, какой он есть, и вы осознаете его Гармонию и Совершенство и пожалейте тех, кто за своими шорами этого не видит. Пожалейте тех, кто бежит, топча сокровища этого мира.
   А чем путь этих людей хуже другого пути в этом мире? Ничем. Он - длиннее и тернистее.
   Разница - в выборе маршрутов: одни идут долгим, извилистым путём, отвлекаясь на миражи. Другие - коротким, но ещё более трудным, так как он требует концентрации воли и усилий, стремления к СЕБЕ. Но в конце пути Я жду вас всех.
   Путь и халява не являются разными названиями одного и того же явления. Надеяться на то, что всё придёт своим чередом, не приходится.
   Человек создаёт условия для своего развития, себя наказывает и вознаграждает. Судьба - лишь закономерность причинно-следственного постоянства, которое организует Вселенную. Каждый встанет на Путь, но насколько мучительным и долгим будет становление, зависит от человека.
   Вы - ДУХ. Воля - главный атрибут, основное качество вашего "Я". Ваша воля определяет, что вам в жизни делать, к чему стремиться, чего достигать. Она является светом ТОЙ ЗВЁЗДОЧКИ, КОТОРАЯ спрятана в вас, - Частицы МОЕГО присутствия. Если вы сможете заставить ЕЁ засиять, для вас не будет преград.
   МОЯ Воля создаёт и разрушает миры, зажигает звёзды и порождает различные формы жизни. Воля человека способна подвигнуть его на свершения.
   МОЯ Воля, индивидуализированная в вас, обладает неизмеримыми возможностями. Человеку необходимо раскрыть в себе этот потенциал.
   В воле сокрыт огромный запас энергии для великих свершений и стремления к развитию.
   Волевое стремление является атрибутом Той Частицы МЕНЯ в вас, Которую вы ещё называете ДУХОМ.
   В человеке заложена возможность развития до высочайшей вершины ДУХА.
   В любом из вас есть совершенное СУЩЕСТВО. Нужно лишь рассмотреть ЕГО черты и развивать, лелея и любя.
   Человек имеет возможность выбора, но часто выбирает не то, что - нужно.
   Многие идут по пути получения чувственных наслаждений. Человек погрязает в условностях, приобретает привычки.
   Люди подвержены влиянию условностей, которые извращают их жизнь до неестественного состояния. Естественные потребности отодвигаются в сторону или трансформируются под действием налипших заморочек и комплексов. Всё это негативно воздействует на процессы жизнедеятельности и здоровье человека. "Я" человека и его воля оказываются погребёнными под грудой хлама. Люди теряют цель и смысл жизни или начинают гоняться за "призраками", следовать навязанным кем-то приоритетам. Необходимо посредством волевого усилия обратить свой взор на изучение и осознание своей СУТИ, своего "Я". Поскольку кто находится в Гармонии с СОБОЙ, находится в Гармонии и с мирозданием.
   Смерти в том понимании, в каком вы привыкли её представлять, нет.
   Смерть - этап развития личности, который - связан с переходом из одного состояния в другое. Когда "Я" человека осознаёт, что данная оболочка - более непригодна, для дальнейшего использования в целях развития личности, "Я" покидает её.
   Развитие не останавливается ни на минуту. Человек не может не успеть, в его распоряжении ВЕЧНОСТЬ. Рано или поздно он придёт к СЕБЕ. Человек не в состоянии отказаться от развития, поскольку оно есть стремление его "Я". И в новой жизни ему дан ещё один шанс. Только немногим душам, путём неимоверного извращения основ своей Природы, удаётся отказаться от цели собственного развития.
   Когда душа осознаёт, что телесная оболочка - истощена и уже не обеспечивает возможность выполнения задач, которые стоят перед своим "Я", она покидает её. Сначала душа отделяется от тела в энергетической оболочке, а по происшествии какого-то времени оставляет и её.
   Человек на различных этапах своего развития теряет некоторые свои оболочки, которые в дальнейшем ему не понадобятся. Но это не означает, что он растворяется или теряет что-то существенное, способное пригодится ему в Пути.
   Ваше "Я" является одной из многих Частиц БОГА. Каждую Я совершенствую посредством придания ей оболочек, предоставляя им возможность реализовать своё развитие в отношениях с миром. Этот мир имеет в своей основе Суть БОГА.
   Когда у одной из Частиц заканчивается очередной цикл индивидуального развития, необходимость в определённой оболочке у Неё отпадает, и Она отбрасывает её, как до этого и остальные. Этот процесс - заложен в вашей Природе. Если вы не готовы перейти на новый уровень развития, значит, вы ещё - на пути к нему и всё, что вам - необходимо на этом пути, будет при вас.
   Никто не умирает в состоянии умопомрачения или бессознательности. Даже кто находится в любых состояниях отклонения сознания, проясняется сознанием перед смертью. Это - необходимо, чтобы остальные фазы начатого процесса прошли нормально.
   Какое-то время душа не понимает, что физическое тело уже оставлено, пока не обнаружит, что находится вне его. После этого некоторое время длится процесс адаптации к новому состоянию, во время которого душа наблюдает за окружающей её действительностью. В этот момент она иногда имеет возможность пообщаться с ранее умершими родственниками и близкими людьми, которые прибыли на встречу с ней, чтобы поддержать её и утешить.
   Перед взором души проносится её последняя земная жизнь. В этом процессе просмотра происходит её осознание. Это действо осуществляется подробно и в деталях, не упуская ни одного факта.
   Душа, которая восприняла события прошедшей жизни, ощущает состояние влечения, утягивания в другой мир посредством тоннеля. В конце этого тоннеля сияет мягкий, манящий СВЕТ. Душа в такие моменты испытывает стремление к ЭТОМУ СВЕТУ и чувство Вдохновения и Удовлетворённости.
   Бывают случаи, когда душа ощущает чувство беспокойства, привязанности, стремления к потерянной земной жизни. Такая ситуация бывает, когда у человека осталось невыполненное дело или не сообщённая кому-то важная информация, есть необходимость заботиться о ком-то из близких. В таком случае душа может даже вернуться в физическое тело. Есть случаи, когда люди выживали после длительной клинической смерти.
   В случае же если за спиной не осталось незаконченных дел или оставленное тело не подлежит даже капитальному ремонту, душа перемещается дальше по переходу, где её ждёт адаптация к новым условиям существования, отдых от земной жизни и её осознание.
   Этот мир представляет собой многоуровневое образование, на каждом уровне которого пребывают души, достигшие определённой ступени развития.
   На самом низком уровне этого мира души не пребывают постоянно. Этот уровень наиболее близок к миру жизнедеятельности людей на Земле и связан ещё с одной плоскостью РЕАЛЬНОСТИ, связывающей этот мир с материальным. Этим обстоятельством пользуются "тёмные силы" этого мира.
   Этот уровень используется для транспортировки душ умерших к месту их нового пребывания, а также для их обратного перемещения в материальный мир, после пребывания в высших сферах. На этом же уровне находится кладбище энергетических оболочек. Оболочки дрейфуют в пределах этого уровня и распадаются на составляющие их энергетические элементы. Сроки распада зависят от количества остаточной энергии, которая некоторое время продолжает поддерживать их.
   Чуть выше этого уровня находится уровень, на котором души, недавно умерших адаптируются к перемене обстановки, находясь в состоянии сна.
   После того как душа покидает материальное тело и проходит переход, в конце его она встречается с наставником и препровождается им на этот уровень, где и погружается в сон. Чтобы этот процесс протекал спокойно и планомерно, на этом уровне созданы необходимые условия. Никто не может нарушить покой спящих душ. Препроводив души к этому месту, наставники удаляются. Появление на этом уровне кого бы то ни было, кроме наставников, которые являются очень высокоразвитыми душами, не допускается.
   Во время этого сна души настраиваются на своё новое существование, осознают прошедшую жизнь. Это - очень важный этап в развитии души и без него невозможно перейти к жизни в этом мире.
   Душа переживает последствия прошедшей жизни, своего поведения в различных жизненных ситуациях. Эти впечатления проецируются на восприятие души. Она ощущает эти сновидения, живо и ярко переживая события, которые разворачиваются во сне с учётом правильности пройденного пути с точки зрения совершенствования воли и полученного опыта.
   Это чувство называют совестью. Она - проявление направляющей эманации ДУХА каждого из вас.
   Во время сна осознание прожитой жизни происходит в глубине души, в ДУХЕ человека. Душа в это время находится в состоянии релаксации, и на неё в виде сна проецируется то переживание, которое происходит в сердце души - Частице БОГА.
   Если человек вёл бессмысленную, полную пороков и наслаждений жизнь, на душу проецируются страдания ДУХА, которые связаны с ЕГО потребностью в самореализации и совершенстве, которая не была выполнена за прошедшую жизнь. Страдания трансформируются, в соответствии с привычным для этой души образом мышления, в понятные ей ощущения.
   Если человек во время жизни верил в раскалённые сковороды и дьяволов с рогами, они и проецируются его ДУХОМ на восприятие души во время сна.
   Если человек в течение жизни стремился к Добру и Любви, приносил радость людям, шёл по пути познания и совершенствования, он тоже получит проекцию осознания былых событий в виде Счастья, Радости и Блаженства в соответствии с присущими ему религиозными убеждениями.
   Если человек не верил в существование потусторонних сил и загробной жизни, он либо страдает от мук совести, переживая события прошлой жизни, в которых он вёл себя недостойно, либо получает удовлетворение от осуществления своих мечтаний и фантазий, к реализации которых он стремился.
   Следование положениям той или иной религии воспринимается и оценивается "Я" человека с позиций совести и пользы для развития воли, а не с позиции догматов религий. В конфликте между совестью и догмой "Я" придерживалось стороны совести. Догматических толкований и религиозных законов человечество напридумывало себе массу, но не все они отвечают требованию развития личности и велениям совести.
   Копейка, искренне пожертвованная нуждающемуся, - дороже миллиона, пожертвованного с корыстной целью искупления грехов на строительство храма.
   Процесс осознания событий прошедшей жизни во время этого сна - чем-то похож на смену фаз земного сна. Сначала осознаётся то, что было негативного, затем фаза сна сменяется, и происходит осознание позитивных событий. Чем больше было негативных поступков в земной жизни человека, тем дольше длится первая фаза. Те же принципы - применимы и ко второй фазе.
   Такая последовательность необходима также, чтобы у души была возможность осуществить одну из основных целей сна - отдохнуть от стремлений и терзаний прошедшей жизни. Вторая фаза постепенно переходит в третью - сон без сновидений, во время которого душа отдыхает и набирается энергии для дальнейшей жизнедеятельности на одном из уровней.
   Продолжительность периода сна зависит от того, насколько земная жизнь человека была насыщена деяниями и событиями. Некоторые почти сразу переходят в третью фазу. Другие достаточно долго переживают последствия бурно прожитой жизни.
   Осознав события прожитой жизни, а также адаптировавшись к новым условиям существования, душа пробуждается от сна. После того как "Я" человека решит, что душа - готова к дальнейшему развитию на одном из уровней, душа освобождается от энергетической оболочки.
   За пробуждением души наблюдает наставник-проводник. К моменту пробуждения он появляется в пределах этого уровня, чтобы встретить проснувшуюся душу и препроводить на соответствующий её развитию уровень.
   Чем - чище и просветлённей душа, тем более высокий уровень ей соответствует.
   В процессе самосовершенствования душа отбрасывает стремления, становясь чище и тоньше, утончённей.
   Достигнув соответствующего уровня, душа обретает себе пристанище и может заняться развитием своих стремлений и способностей. У неё появляется возможность перемещаться в пределах данного уровня и опускаться на уровни находящиеся ниже, кроме уровня сна, на который имеют доступ только наставники.
   Души под руководством наставника, осознавая прожитые ранее жизни и опыт, который они ранее получили, отмечают обнаруженные погрешности и недочёты в развитии.
   Необходимость исправления этих недочётов ложится в основу плана на следующую жизнь на Земле. Судьба человека представляет собой оболочку игры. Тебе предоставляется тело и необходимые условия. Ты, исходя из этих условий, идёшь по жизни, пересекаясь с необходимостью делать выбор в различных ситуациях жизни. В зависимости от твоего выбора ситуация меняется в ту или иную сторону. К концу игры ты либо достигаешь, либо не достигаешь поставленной цели.
   Выполнение или не выполнение задания на жизнь не бывает абсолютным. Чего-то человек достигает, чего-то нет, в чём-то деградирует, но не во всём.
   По мере роста качественной составляющей развития, растёт и влияние судьбы, осознание странником вех Пути и курсовая устойчивость человека, который следует к цели.
   Пока человек недалеко ушёл по пути развития, он стремится постичь взаимосвязь событий и действий умом. Продвинувшись дальше, начинает чувствовать необходимость тех или иных действий. Достигнув просветления, осознаёт своё предназначение и целесообразность. Последовательности действий. Поступки и события сплетаются в паутину судьбы, определяющий путь жизни, которую просвещённый читает, как открытую книгу.
   Для большинства Вселенная и всё, что в Ней происходит, - беспорядочное перемещение различных явлений. Для осознающего - система причин и следствий. Чем - совершеннее человек, тем более отдалённые взаимосвязи он может воспринимать, увязывать друг с другом и осознавать их взаимодействие.
   На первых порах душе, которая встаёт на Путь, ставятся задачи, которые - связаны с развитием её качеств. Вырабатывается иммунитет к низшим проявлениям эмоционального плана, устраняется влечением к низменным удовольствиям и развиваются духовные потребности.
   По мере продвижения по Пути планируются новые достижения, которые - связаны с пользой для развития других людей. Чем - выше уровень совершенства у человека, тем - чётче и масштабнее его миссия. Степень развития человека всегда определялась не тем, насколько он - добрый и хороший, а тем, что он сделал, чтобы такими же стали и остальные люди.
   Судьба человека не является планом лишь для него одного. Это - многоходовое построение, похожее на игру в шахматы на поле с неопределённым количеством фигур, которые двигаются одновременно. Каждый ход фигуры влияет на расстановку сил в отношении остальных игроков. Своим рождением, действиями во время жизни, различными состояниями и ситуациями, даже своей смертью, они влияют на судьбу и развитие других и сами подвергаются их влиянию. При этом должны быть учтены интересы всех.
   После анализа прежнего опыта подопечной души и определения направления её дальнейшего развития, наставник анализирует причинно-следственную ткань мироздания с целью развития в необходимом направлении. После этого он составляет план на ближайшую жизнь для своего подопечного. На более высоких уровнях он это делает совместно с душой, для которой составляется план, на более низких - самостоятельно.
   По мере того как составляется план предопределения новой жизни, душа осознаёт, что на неё накатывает усталость.
   Под руководством наставника она препровождается на уровень сна, где при его содействии формирует новое энергетическое тело.
   После этого душа переходит в фазу сна, во время которого она отдыхает, готовится к рождению в новом материальном теле и продуцирует необходимый запас жизненной энергии.
   В это время наставник переносит в структуру энергетического тела информацию плана предопределения, блокируя возможность пользоваться ресурсами опыта прошлых жизней. Происходит ограничение доступа к ресурсам памяти, а также к некоторым другим возможностям души в целях выполнения задачи, которая - определена на данном отрезке Пути. Это - необходимо для обеспечения планомерного развития в новой жизни, на которое не должна влиять информация, которая содержится в памяти.
   У человека остаётся только опыт. Эти проявления опыта прошлой жизни называются способностями. Человек имеет предрасположение к одним занятиям и не переносит другие. Это - не обусловлено теми условиями, которые сопутствуют ему в жизни.
   Способности человека - обусловлены развитием души, всего пройденного ей пути.
   После того как период отдыха, накопление энергии и впитывание программы действий на ближайшую жизнь завершается, всё ещё спящая душа, которая расположена в энергетическом теле, под присмотром наставника относится к месту рождения, и начинается новый этап в познании и совершенствовании, который проходит уже в материальном мире.
   Попав в мир форм, душа принимает за РЕАЛЬНОСТЬ первое, что поддаётся ощущению, то есть материю. Утвердив это заблуждение, все дальнейшие умозаключения она строит на этой основе. Способность забывать прошлые жизни позволяет ей через заблуждение развивать отдельные стороны своей СУЩНОСТИ, добиваясь совершенства. Достигнув определённого уровня, максимально возможного в материальном мире, человек уже не может оставаться в мире форм, так как не нуждается уже в новых перерождениях, которые служат для узконаправленного развития. По достижении означенного уровня совершенства, развитие идёт уже на тонком уровне Бытия всей СУЩНОСТИ, а не отдельных ЕЁ аспектов.
   Если высшие уровни - это университеты и институты, а средние - школы и гимназии, то нижние миры - спецучреждения и колонии для преступников. На Земле многие подопечные подобных учреждений плюют на раскаяние и становятся рецидивистами, в нижних же мирах рано или поздно почти все становятся на путь исправления. Рецидивистов здесь - немного, только на самом нижнем уровне, и они на своём плане живут постоянно, так как утратили свою индивидуальность.
   К моменту потери индивидуальности ничего человеческого в падших душах не остаётся. До последнего момента они имеют возможность повернуться к свету, возобновив прерванное ими развитие, но сила инерции им это сделать не даст.
   Для материального мира они являются паразитами. В материальном мире их называют нечистыми духами или бхутами. Паразитируя, они усугубляют своё положение ещё больше. И перспективы выбраться из этого положения у них нет.

***

   МЕССИЯ путём преодоления печати забвения, которая наложена на НЕГО при перерождении, Светом СВОЕГО развития постигает смысл возложенной на НЕГО Миссии и дальше движется, уже не сворачивая с этого пути. В материальном мире для НЕГО - не страшны никакие страдания и мучения. ОН знает, что реальность развития состоит в выполнении поставленной ЕМУ Задачи. Остальное - лишь мираж, галлюцинация, которая для НЕГО завершится, как только ОН возвратится в СВОЙ Дом на Высшем Плане. Поэтому ОН осознанно идёт к поставленной Цели, не испытывая никаких терзаний и моральных страданий, и с чувством выполненного долга возвращается по окончании СВОЕЙ Миссии в СВОЙ Дом.
   У МЕССИЙ не бывает "проколов" в ИХ деятельности. ОНИ знают, к чему стремятся, и эффективно используют СВОИ ресурсы для достижения поставленной Цели.
  

ИЗ СВИТКОВ МЁРТВОГО МОРЯ

  
   Те, кто не верил, были вместе с Лжецом, и они не слышали слов ИСТИНЫ, которые дал УЧИТЕЛЮ ГОСПОДЬ.
   Лжец ввёл в заблуждение многих, и они погрязли в грехе, не внимая Чистому Знанию. И он заставил их брести в бескрайней пустыне, не разбирая дороги, и шли они вдали от Вечных высот, сойдя с Праведного Пути и перейдя границу порока. Они думали о порочных вещах, предпочтя Правде обман, и алкали разврата, и признали злое, позабыв о Справедливости, и нарушили Закон БОГА и презрели Завет. И они сложились, и отвергли от себя праведную жизнь.
   Придёт время, когда Лжец выпьет до дна чашу гнева ГОСПОДА.
   Те же, кто отрёкся от истинной веры и шёл вместе с Лжецом, не слушали слов УЧИТЕЛЯ Праведности, полученных из Уст ГОСПОДА. Неверующие в Новый Завет презрели Имя БОГА, опорочили ЕГО Имя. Они, люди насилия и разрушители Завета, не поверили тому, что должно произойти с последним поколением, ибо придёт СВЯТОЙ, в ЧЬЁ сердце ГОСПОДЬ вложит осознание, чтобы ОН смог передать смысл изречений Пророков, слуг БОГА, через которых и рёк ГОСПОДЬ всё, что случится.
   Когда же люди пожелают забыть грязь Содома и Гоморры и вернуться в пустыню, там их встретит ГОСПОДЬ.
   И кто вступает в Обитель СВЕТА, должен отделить себя от нечестивцев и уйти в пустыню, ибо сказано: "В пустыне выпрямите дорогу..."
   Через ДУХ и благочестивое поведение изгоняются человеческие грехи.
   Страдания будут царить, когда МЕССИЯ придёт в первый раз, и также они воцарятся перед Вторым Пришествием.
   ОН будет изучать Писания в течение десяти лет.
   Только через Смирение человек может изгнать свои грехи, чтобы он мог принять СВЕТ ЖИЗНИ. Человек будет очищен от своих грехов СВЯТЫМ ДУХОМ, КОТОРЫЙ приведёт его к союзу с Правдой ГОСПОДА, и его нечистоты будут изгнаны Праведностью и Покорностью.
   Эти родовые муки сотрясут утробу мира.
   Легионы сатаны разойдутся во все стороны света, на всём их пути огонь пожрёт любое дерево, до конца своего пути они пройдут с огненными бичами, и они сожгут основы Земли и просторы пустоты. Огонь поглотит всё до Бездны.
   ГОСПОДЬ пошлёт помощь через силы Михаила, могущественного Ангела-Служителя. Праведность расцветёт в Небесах. И сыны ЕГО Завета должны хранить храбрость во времена посланных им испытаний, пока ОН не подаст знак, что испытания окончены. ЕГО Силы всегда будут с вами.
   Сыны Праведности засияют по всей Земле. Они пройдут в своём сиянии, пока легионы тьмы не будут уничтожены.
   В то время сражаться будут Боги и человеческое воинство, и погибнут многие, в день беды сыны СВЕТА сойдутся с армией тьмы, посреди шума битвы, и славить будут Боги и люди Силу ГОСПОДА. И это время будет великим испытанием для тех, кого освободит ГОСПОДЬ. Из всех прежних несчастий не будет подобного этому, с самого начала и до конца, коим пребудет Вечное Спасение.
  

ИЗРЕЧЕНИЯ КОНФУЦИЯ (КУН ЦЗЫ)

  
   Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей.
   Кто постигает новое, лелея старое, может быть учителем.
   Считай Знанием то, что знаешь, и считай незнанием незнание. Это и есть Знание.
   Бездействие в момент, когда возможно поступить по Справедливости, означает трусость.
   Будь честен и правдив, и не бойся исправлять свои ошибки.
   Каждый ошибается в зависимости от своей пристрастности.
   Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу.
   У сдержанного человека - меньше промахов.
   Если ты - скуп и заносчив, то из остального в тебе не на что будет смотреть.
   Будь правдив, люби учиться, стой на смерть, совершенствуя свой Путь.
   Учись, словно не можешь обрести и будто опасаешься утратить. Я не могу помочь тем людям, которые лишь соглашаются, но себя не исправляют и радуются, не вникая в суть.
   Знающий не сомневается, человечный не тревожится, смелый не боится.
   Быть человечным - значит победить себя.
   Побуждай к усердию своим примером. И не знай отдыха.
   Когда ведёшь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа.
   Когда не можешь себя исправить, как же будешь исправлять других?
   Не рассчитывай на скорые успехи и не соблазняйся малой выгодой. Поспешишь - и не добьёшься Цели, соблазнишься малым - и не сделаешь Великого.
   Совершенным можно считать того, кто предпочитает Справедливость личной выгоде, жертвует собой в момент опасности и никогда, даже пребывая длительное время в трудных обстоятельствах, не забывает своих обещаний.
   Не печалься, что тебя никто не знает, а печалься о своём несовершенстве.
   Когда не говорите с тем, с кем можно говорить, то упускаете таланты. Когда же говорите с тем, с кем говорить нельзя, то тратите слова напрасно. Но мудрый никого не упускает и не тратит слов напрасно.
   Лишь та - ошибка, что не исправляется.
   Можно учить всех, не делая различий.
   От речи требуется лишь выразительность.
   Природа каждого сближает с другим, привычка отдаляет друг от друга.
   Кто провинится перед Небом, тому будет некому молиться.
   У меня всё пронзено ОДНИМ.
   Не ропщу на Небо, не виню людей, занимаясь низшим, постиг ВЫСШЕЕ.
  

ИНДИЙСКАЯ МУДРОСТЬ

  
   Даже напиток бессмертия становится отравой, если к нему подмешать хоть немного яда.
   Только мелкие души задаются вопросом - он наш или чужой? Для высоких натур вся Земля - одна семья.
   Кто не слушает слов друзей, которые желают Добра, доставляет радость своим врагам.
   Сердце доброго не меняется, даже если его грубо оскорбили.
   Поучать других у всех ума хватает, а честно вести себя удаётся немногим.
   Мудрый скорее умрёт, чем станет жаловаться.
   Чьё сердце - довольно, тот во всём находит счастье.
   Кто - доволен жизнью, не замечает даже того, что попало ему в руки.
   Человеку, который боится на что-либо решиться, не помогает даже целая сокровищница Знаний.
   Кто одарён Бодростью и Решимостью, кто знает, как нужно работать, кто - свободен от дурных наклонностей, кто - мужественен, кто помнит Добро и верен в Дружбе, в того вселяется Лакшми.
   Радость и горе - последствия цепи наших поступков. Лишь собственные поступки либо опускают человека всё ниже, либо поднимают вверх.
   Мудрый осознаёт даже то, что не сказано.
   Неудача происходит от применения неподходящих средств, а успех - от применения нужных.
   Богатство портит сердце.
   Силён - тот, у кого есть разум.
   Где есть человек, говорящий Правду, где его слушают и слышат, там царит Счастье.
   Учить дураков - значит сердить их, а не успокаивать. Никогда не следует наставлять невежду.
   Великий человек - всегда скромен.
  

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - ЖИЗНЬ?

   Учитель может помочь тебе преодолеть слепоту, если у тебя есть желание ясно видеть.

Странник

  
   Если у тебя чуть-чуть не хватает мужества, ты потеряешь себя. Потому что на Пути нужно быть безупречным. Малейший просчёт и... ты теряешь себя.
   Из любого занятия ты можешь сделать ремесло. Но так же ты можешь сделать из него Путь, Который станет для тебя всем в твоей жизни. Но если ты оступишься на Нём, то и потеряешь всё. На Нём легко оступиться. Поэтому будь безупречен.
   Дорога к Победе начинается в сердце.
   Не может быть учителем тот, кто не верит в то, чему учит.
   Научить чему-то нельзя. Можно только научиться. Спроси мир. И он даст тебе ответ.
   Любая остановка на Пути - шаг назад.
   Важно знать не только направление, но и время отправления. Без этого можно наполнить свою жизнь поиском, но не найти то, что ищешь.
   О том, что твой час пробил, возвестит тебе зов. Зов твоей Родины, Царства Небесного.
   Если ты хочешь что-то постичь, нужно быть отстранённым.
   Быть счастливым, владея чем-либо, невозможно. Рано или поздно ты это всё равно потеряешь. Счастье живёт внутри тебя. Нужно Его только разглядеть.
   Лишь кто прошёл испытание одиночеством, может познать себя. Мужество преодоление себя - вот то, что - достойно уважения.
   На гору восходит, лишь кто ради вершины готов умереть. И побеждает, лишь кто ради победы готов отдать жизнь.
   У каждого есть право выбора. Но не у каждого хватает Мужества воспользоваться им.
   Жизнь - это бесконечная череда мгновений, когда нужно делать свой выбор.
   Время, потраченное на подготовку, окупится сторицей. Делай то, что должен делать сегодня. И не думай, к чему это может привести тебя завтра. Ты всё равно не угадаешь. А сомнения заставят тебя опустить руки.
   Жизнь измеряется не годами, а событиями, которые её наполняют. Так же как и страдания - не своей продолжительностью, а глубиной и силой. Но ты не меряй. А живи. И будь удачлив. В противном случае останутся проценты и цифры, которые пытаются измерить жизнь, а жизнь уйдёт. Потому что жизнь - не проценты и цифры, а нечто другое... ЖИВОЕ!!!

***

   Когда бушует ветер и колосится рисовое поле, то спелые рисинки наклоняются как можно ниже, а пустые поднимают свои головки очень высоко. И ветер сносит их...

Древняя мудрость

  
   Где начинается организация, заканчивается метод, который приводит к единению с БОГОМ. И наоборот. Примеры тому, существующие ныне религии мира и монахи, которые уходили в уединение, в пустыни.
   Совершенствоваться нужно ежедневно и бесконечно. Учиться можно начинать в любом возрасте. Никогда не достигнешь "потолка", всегда есть возможность, расти дальше.
   Умение выдержать паузу - признак мастерства. А детскость - качество творца.
   Всё, что происходит, идёт на пользу. Благодаря тому, что бьёшься мордой об стол, учишься. Хорошее трудно даётся.
   Только боль, которая прошла через сердце, очищает душу. Так создаётся атмосфера Любви, Которая не имеет пределов. Она окутывает всё!
   Только через переживания человек начинает осознавать. Приходит осознание. Он начинает чувствовать. Не рассуждать о чувствах, а чувствовать. Чем - хуже, тем - лучше. Только нужно собрать себя. Собраться!
   Тело продать можно, но если будешь продавать душу, то, как человек, погибнешь. А если твоя душа - погублена, то и твоё тело долго не проживёт.
   Каждый из нас несёт в себе послание. Послание Любви. Наша задача - донести это послание. И раздать его людям.
   Хочется чего-то светлого, большого?
   Есть только одна ценность, которую нужно беречь, - твоя душа. Потому что в иной мир мы уносим с собой лишь то, что мы есть. То, что мы называем душой.
   Счастье заключается в том, чтобы всегда видеть перед собой Вершину, до Которой и в двадцать, и в сорок, и в девяносто лет хочется добраться.
   Большое видится на расстоянии.
   Никто тебе - не друг, не враг, но каждый человек тебе - учитель. Ты здесь - для того, чтобы научиться любить.
   ГОСПОДЬ каждому даёт шанс, посылает Ангелов. Но добивается успеха лишь тот, кто готов ко встрече с удачей, кто не сидит, сложа руки, а предпринимает попытки, чтобы удача повернулась к нему лицом.
   Чудо происходит, когда в него верят. Но пробивать стену лбом не стоит. Голова пригодится. Проверено.
   Успех - не случайность, это труд, самодисциплина. Только сильные ДУХОМ достигают успеха, не боятся перемен и одиночества. Такие люди ощущают себя комфортно в любых обстоятельствах.
   Труд вознаграждается по заслугам. Даёт уверенность. Но чем выше ты будешь подниматься, тем больше придётся ограничивать себя.
   Становление не произойдёт, если не будет падений. Это - проверка "на вшивость". Поэтому не плачь, не бойся, не проси. И верь в себя.
   Чтобы научиться ценить жизнь, нужно пройти через испытания. А испытывает ГОСПОДЬ лишь тех, кто к этому готов. На остальных пока не обращает внимания. Так недостатки обращаются в достоинства.
  

НЕТ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ.

ЕСТЬ ЛИШЬ ПУТЬ И ТОТ, КТО ИДЁТ ПО ПУТИ...

   От чистого ИСТОКА
   В Прекрасное Далёко,
   В Прекрасное Далёко
   Я начинаю путь.

Юрий Энтин

  
   Когда не знаешь, что делать, выжди какое-то время. Затаись. Живи, как живётся. Знак рано или поздно появится. Главное - знать, что ты находишься в ожидании и быть готовым встретиться с тем, чего ты ждёшь.
   Люди всё запутывают. А потом заставляют себя поверить в то, что вот теперь всё - на своих местах. И кидаются преодолевать, созданные своими руками, трудности. Только тогда они могут считать, что всё поняли правильно.
   Держи своё сердце открытым. Сохраняя равновесие, ты сможешь найти свою птицу и узнать её. Но стоит тебе сделать лишь один неверный шаг - и ты проиграешь. А шанса исправить ошибку может не быть.
   Ты сам себя обрекаешь на поражение.
   В начале Пути человек чувствует себя одиноким. И боится. Неизвестность пугает. Страх - начало начал. Без него ничего не бывает. Прими его и обрати себе на пользу.
   Главное можно осознать, только начав действовать.
   Начни действовать, и осознание придёт к тебе.
   Знать, кто ты есть и зачем пришёл сюда, - это точка отсчёта, без которой любое движение теряет смысл, ибо невозможно определить, куда ты движешься - вперёд или назад, вверх или вниз.
   Одно дело - рассуждать о необходимости сделать первый шаг, и другое - шагнуть в неизвестность.
   В конце Пути ты осознаешь всё. Тем - и замечателен конец Пути, что там нас ждут ответы на все вопросы.
   Главное - держи сердце открытым. И не трать мгновения на всякую ерунду, вроде жалости к себе.
   Страх грызёт сердце и заставляет тело сжиматься. Ты должен победить страх.
   Обычно везёт тем, кто всё делает правильно. Основательно, не упуская ни малейшей детали.
   Жалость к себе убивает быстрее, чем пуля. Если хочешь побеждать - научись презирать боль. Если хочешь быть всем - научись самоотречению. Кто отказался от себя, делает шаг к СЕБЕ. Кто отказался от всего, становится хозяином мира.
   Главная цель человека - обрести СЕБЯ. Это удаётся единицам. Остальные - слишком ленивы и трусливы, чтобы идти по тропинке над бездной. Зато, кто прошёл, получает в награду Жизнь.
   Люди всю жизнь живут как в тумане. И даже не подозревают о том, как обкрадывают себя.
   Если хочешь добиться стоящего, сжигай за собой все мосты. Тогда ты достигнешь казалось бы невозможного. Такие вещи нельзя осознать, сидя в кресле. И жить так. Самое сложное - так жить. Но если попробовал, по-другому уже не сможешь.
   Никогда не принимай желаемое за действительное.
   Человеку дано не так уж и много - Надежда, Ожидание и Мужество. Но он и с Этим не умеет управляться. А ведь, казалось бы, чем меньше имеешь, тем лучше должен уметь своим достоянием пользоваться. Но нет. Мы набираем целый ворох всякого хлама, в котором не можем разобраться. А потом пытаемся этим пользоваться. И оказываемся в дураках. Потому что, то настоящее, что нам дано от рождения, теряется. Понять это людям помогает Одиночество. Зря люди бегут от Него.
   Кто хочет научиться жить, должен заглянуть в глаза смерти. А кто хочет научиться любить, должен пройти через Одиночество. Простые истины. Но мало кто следует им.
   Что толку бороться со слабым противником? В такой борьбе ДУХ спит. А пробуждается чернота, которая есть у человека в сердце. Познать можно лишь через большие испытания, большое горе и Любовь.
   Лишь поняв, кто ты есть, ты сможешь быть где угодно и кем угодно. Всё равно твоя жизнь будет полна до краёв.
   Тебе нужно принять свою жизнь такой, какая она есть. Без обид и сожалений. Начиная с этой минуты. Тебе это легче сделать, чем кому-либо другому. Ведь ты - человек Пути. Здесь ты - потому, что тебя позвал Путь. Это - твоя судьба. Это великий подарок судьбы - возможность познать СЕБЯ.
   Кто сражается до конца, заслуживает уважения. Знания стоят того, чтобы ради Них побороться. Получить Их можно, лишь пройдя через большие испытания. И Любовь. И то, и другое требует Мужества. Принять свою жизнь и не бежать от борьбы - вот, что для этого нужно. Малодушному - не место в Мире Силы.
   Что толку давать человеку Знания, Которыми он не сможет воспользоваться? Для него это будет пустым звуком.
   Без боли, без слёз не бывает Побед. Всегда и за всё нужно платить. И цена никогда не бывает слишком высокой. Ибо откроется ИСТИНА. Иначе ОНА не открывается, как только через боль, смерть и тьму.
   Совесть - самый жестокий судья и палач. В качестве адвокатов обычно выступают трусость и малодушие. Иногда они выигрывают процесс. Но никогда их победа не бывает полной. Рано или поздно, так или иначе, но приговор будет вынесен и приведён в исполнение. Когда ты встанешь лицом перед Узкими Вратами, о Которых говорил Христос, придёт пора давать ответ. И лгать ты не сможешь.
   Работать на работе, которую не очень-то любишь, чтобы приобрести всякий хлам, не нужный тебе, - ловушка, в которую попадает человек, едва выйдя из-под опеки родителей. Замкнутый круг. Чем больше хлама в твоей жизни, тем жаднее ты посматриваешь по сторонам. И каждый новый день - неотличим от предыдущего. Так живёт большинство людей. Если отнять у нас право быть потребителями, мы окажемся перед бездной. Тогда придётся отвечать на самый странный вопрос - зачем мы здесь? Мы закрываемся от этого вопроса стеной из купленных автомобилей и дорогих костюмов, обязательств, правил поведения, долгов и законов. Всё это делает нашу жизнь осмысленной. Осмысленной и понятной. Но если снять эту шелуху? Что останется? Человечек, перед огромным миром. Без цели, без оправдания собственного существования. Не видящий смысла жизни.
   Человек проигрывает лишь себе. Своей слабости и трусости. Больше ничто его одолеть не сможет.
   Не убивай себя. Не давай воли жалости к себе. Жалость - безжалостна. Она убивает быстрее, чем - кобра.
   Гони мысли. Не думай ни о чём. Или, если станет невмоготу, думай о том, чтобы ни о чём не думать.
   Твой ум - подобен напуганному оленёнку. Он мечется из стороны в сторону. Если хочешь обрести Умиротворение, необходимо успокоить его.
   Ты - здесь не случайно. Тебе суждено служить Великой Цели.
   Смятение, боль и хаос - лишь средства, благодаря которым ты можешь духовно расти и тем осуществлять свою миссию, ради которой каждый из нас и пришёл в этот мир, приняв облик жителя Земли.
   Большинство из нас находятся в плену своих доспехов. Чтобы сбросить их, необходимо почувствовать Одиночество. Слёзы, вызванные чувствами, смогут высвободить тебя из плена.
   Учитель приходит, когда готов ученик. А ты - готов?
  

А ВАМ СЛАБО...?

   Гора, до Которой должен добраться каждый, открыта тысячам ветров. Века Она стоит посреди пустыни, взирая на мир. Её вершина возвышается над облаками. Её корни уходят в Землю. Её склоны - неприступны. Лишь орлы могут достичь Её вершины.
   Там, над облаками, растёт Дерево, Которое ещё помнит смех богов. Его ствол никогда не сгибается. Его крона укрывает в своей тени этот мир.
   Год проходит за годом, но ни Гора, открытая тысячам ветров, ни Дерево, растущее на Ней, не меняются...

Луис Ривера

  
   Чтобы видеть собственное убожество, нужно иметь ДУХ, подобный лезвию меча. И идти, лишь куда ОН влечёт тебя. Остальные маршруты - ошибочны.
   Благословен - тот, кто по десять раз на дню вскрывает свои мысли отточенным лезвием, чтобы посмотреть, верно ли срослись слова.
   Сомневайтесь, ищите и меняйтесь. Ибо ваш ДУХ - создан для трёх превращений. Из родника - в ручей. Из ручья - в реку. А из реки - в ОКЕАН. ОКЕАН Любви.
   Ваш удел - не выпускать из рук весы, чтобы взвешивать свои ценности. Как же иначе истребить всё низкое и подняться ввысь? Для этого нужно мужество. И ещё воля - к отрицанию себя вчерашнего. Так через "нет" рождается "да".
   Вам нужно палящее солнце и солёные ветры. И тогда даже шторм не испугает вас. Ибо что может быть лучше для ДУХА ищущего, чем буря, обнажающая суть души?
   Многие кривятся, услышав ИСТИНУ, словно надкусили червивое яблоко. Червивая душа всегда кривится, когда ей попадаются сочные спелые плоды. Везде она видит лишь червоточины. Ведь мир - лишь зеркало нашей души.
   ИСТИНУ услышать ушами нельзя. Для этого нужно любящее сердце.
   Прислушивайтесь к себе, присматривайтесь, выслеживайте в себе малейшую слабость, малейшее колебание души, чтобы тут же, навсегда покончить с этим.
   Лишь каждый десятый сможет подойти к краю бездны. И лишь каждый сотый делает шаг вперёд, чтобы вознестись к СВЕТУ. А высечь новое слово на Скрижалях суждено лишь одному из сотен тысяч.
   Идите вперёд. И пусть каждый ваш шаг будет исполнен ДУХА и воли к Свободе.
   Создайте пустыню и уйдите в неё, если хотите быть свободными.
   Чувство потери - провозвестник Свободы.
   Если гордыня владеет вами, то вы - рабы. Рабы гордыни. А пока вы - рабы, вы - бессильны.
   Привыкните платить людям за оскорбления и поношения. И когда, услышав бранное слово, ваша рука потянется к кошельку, знайте, что вы победили гордыню, ваш ДУХ - невозмутим.
   Раб, который понимает, что он - раб, уже наполовину свободен.
   Стать Богом - вот отныне ваша цель.

***

   Если вы хотите достичь Пути, отдайтесь Свободе, которая есть у Неба.

***

   Человек становится Буддой, когда принимает всё, что приносит жизнь, с благодарностью.

***

   Где - путь труднее, там вы и идите. Берите то, что бросает мир. И что делает мир, вы не делайте. Идите противно миру во всех вещах, и тогда вы придёте к БОГУ ближайшим Путём.

***

   Кто наблюдает за внутренним, находит удовлетворение в себе. Находить удовлетворение в себе - вот истинное в странствиях, искать полноты в других вещах - вот неистинное в странствиях. При истинных странствиях не ведают, куда направляются. При истинном наблюдении не ведают, на что смотрят.

***

   Наблюдайте за собой, чтобы увидеть, насколько вы подражаете другим. Отсеките подражание. И в вас проявится Истинное, Подлинное.
   Все проблемы возникают, пока вы - фрагментарны, нецелостны. Потому что тогда вы - в разладе, в хаосе, и Гармонии нет. А что такое - Медитация? Ничего. Но приходит Целостность.
   Вы имеете СЕМЯ в себе, но если вы подражаете другим, СЕМЯ останется мёртвым. Подражание должно быть отброшено.

***

   Вы - Свет внутри себя, не лампа, но Пламя.

***

   Ученик не должен быть привязан к словам Учителя. Он должен использовать собственный Опыт, чтобы найти ИСТИНУ.

***

   Искатель должен знать, что его ещё нет. Иначе, какой смысл искать? Если вы уже есть, то нет никакой необходимости. Вас нет. Если человек может это чувствовать, его эго испаряется.

***

   Будьте осознающими. Внесите в свою жизнь осознанность. Начните осознавать. Пробудитесь.

***

   Назначение слов - сообщать идеи. Когда идеи - восприняты, слова забываются.

***

   Река жизни с радостью освободит вас и поднимет вверх, если вы осмелитесь отцепиться от камней, за которые держитесь.

***

   Если вы хотите быть свободными, вы должны разрушить все свои связи и привязанности.

***

   В этом мире всё - Божественно. Материя - это проявленный ДУХ. И если отделить ЕГО от материи, она умрёт. Должна быть Гармония. Жизнь - едина и неделима. И её надо любить во всех её проявлениях.

***

   Одно дело иметь что-то и отвергнуть это. Другое не иметь чего-нибудь и осуждать тех, кто имеет это.

***

   Учение - лишь средство к Освобождению и Достижению. Оно должно быть оставлено вами, когда вы переберётесь на другой берег. Берег НИРВАНЫ.

***

   Чтобы не погибнуть и обрести утраченное, необходимо возвращение к общему КОРНЮ, к ЕДИНСТВУ.

***

   Вам не нужно ничего делать. Всякое делание в вас - возмущение. Оно создаёт рябь, волны. А когда ваш ум - в волнении, БОГ не может войти. БОГ входит, когда ум - спокойная поверхность, когда всё - тихо и безветренно. ОН входит через Дверь Безмолвия. Но это - возможно в том случае, когда вы - неделатель.

***

   Чрезмерное напряжение сил переходит в излишек, а чрезмерное расслабление - в слабость. Приведите себя в Равновесие - и так вы сможете достичь Цели.

***

   Кто ищет СВЕТ, уклоняясь от обязательств, никогда не найдёт Сияние.

***

   Если вы хотите увидеть, смотрите сейчас. Потому что когда вы начинаете думать, вы упускаете.

***

   Поиск и вопрос - разные вещи. Поиск - это жажда, а вопрос - игра ума. Дзен - состояние, которое возникает, когда жаждущий припадает к ИСТОЧНИКУ бытия.

***

   Чтобы учиться у Природы, нужно быть никем или всем. Быть единым. Иначе будешь лишь препарировать Природу.

***

   Если не можешь изменить мир, измени хотя бы себя.

***

   Кто сомневается - неустойчив и зыбок. А кто чувствует себя, делает Знание весомым. Чувства - вот, где - ИСТИНА, вот - то, что есть. Чтобы позволить себе чувствовать, нужно чувства провести через чистилище разума.
   Никто не поможет вам, кроме вас. Сила - не в том, кто борется, а в том, кто не тратится на борьбу.
   Несчастным нельзя быть без собственного на то согласия.
   Страх взывает к борьбе, но не Сила.
   Ложь - это предательство НАСТОЯЩЕГО.
   Нет лучшего способа развалить нечто, как сделать это изнутри.
   Непризнание ошибки делает её ошибочной.
   Когда не знаешь себя, не видишь и своего места. Твоя беда - в не использовании дарованного тебе, а познать себя можно, лишь исследуя себя, свои реакции. Знания нельзя получить извне. Они приходят изнутри. Через труд души.
  

ВЫХОД ЕСТЬ

  
   Каждый хочет быть, но мало кто является тем, что он есть.
   Ты создаёшь обстоятельства, заложником которых оказываешься.
   Судьба - это набор испытаний. И чтобы пройти их с честью, ты должен знать, в чём - смысл страданий, которые выпали на твою долю.
   Ты - раздвоен. Это - потому, что ты не доверяешь себе. У тебя вместо чувств - чипы и файлы. Не жизнь, а информация о жизни.
   Во лжи нельзя жить. Ложь помогает существовать, но она убивает жизнь. Правда - точка, после которой начинается жизнь. Правда, по отношению к себе...
   Не сопротивляйся злу, тогда оно уйдёт. Если ты наступаешь, зло обретает силу. Оно провоцирует тебя.
   Непротивление становится Добродетелью, когда ты обретаешь силу для сопротивления.
   Выход появится в тот момент, когда перестанешь искать помощь на стороне. Ты - тот человек, который может помочь тебе.
   Мудрый - не тот, кто много знает о жизни, а кто принимает жизнь. А принимает - лишь Чистота, Открытость. Закрытая система принимать ничего не может.
   Ты должен верить в себя, доверять себе. А иначе, ты ничего сделать не сможешь.
   Первый человек, с которым ты должен найти примирение и быть честным до предела, до абсолюта, - это ты. А мир с собой, мир и согласие в себе, преобразят действительность вокруг тебя.
   Многие пытаются следовать Заповедям, не обретя прежде в своей душе силы, не найдя СЕБЯ. Ничего не получается и они разочаровываются. "Что-то не так с Этой Заповедью...", - думают они. А дело - не в Заповеди, дело - в человеке. Он думал, его спасёт Заповедь, а это он должен был дать Ей жизнь.
   Если ты нашёл Мир внутри себя, если ты нашёл свою силу, если ты доверился ей, чтобы ты ни делал дальше, всё будет хорошо. Ценно - то, что - внутри. А внутри у любого дела - человек, который его делает. Каков - человек, таково - и его дело.
   ИСТИНА стоит на пороге твоего дома и стучится в дверь. Но ты сможешь почувствовать ЕЁ, если изменится твоё сознание.
   Каждому от рождения дан Талант. Это - Дар БОГА. БОГ наделяет каждого уникальностью, особенностью, чертой, которой нет больше ни у кого другого. Но немногие знают о своём Даре. И лишь единицы способны реализовать Его.
   Сталкиваясь с трудностями, с препятствиями, многие отказались от своего Дара, а по сути - от СЕБЯ. Ведь сдаться всегда проще. Задвинуть свою уникальность в дальний угол и сказать: "Во мне нет ничего особенного. Я - как все. У меня ничего не выходит. Так и должно быть". Но не бывает человека "как все", а сдаться - значит отказаться от своего предназначения. А если хотя бы один человек отказывается от своего предназначения, нарушается общая Гармония. Ведь мир - задуман идеально. Если бы каждый соответствовал своему Дару, вкладывая всего себя в собственную уникальность, то кажущаяся бестолковой мозаика жизни сложилась бы в единую и прекрасную картину. Но мы забыли эту истину. Забыли о своём предназначении. А ведь каждый - частичка мира. Как маленький пазл большой картины. И только все вместе мы можем составить идеальный мир. Если в огромной картине не хватает даже одного пазла, она - ущербна. Нужны все. Каждый. И поэтому ни один не лучше и не хуже другого. Все - индивидуальны и важны. Но мы должны быть СОБОЙ. Каждый. Ведь зачёт по последнему.
   Когда человек испытывает душевную боль, он видит мир через призму своего страдания. Ему кажется, что весь мир - против него. Боль парализует его волю, и хуже того - толкает на глупости. Испытывающий душевную боль не верит в Спасение. В его мире, заражённом болью и страданием, нет выходов. Одни тупики.
   С причиной своей боли человек должен бороться сам. Никто не в силах сделать это за него. Она - результат его поступков, его образа мыслей.
   Счастье - это внутренняя Гармония. Добиться Её извне невозможно. Только изнутри.
   Большинство людей переживают в своей жизни момент отчаяниья. Когда, кажется, что упал так глубоко, что дальше некуда. Но в этот момент в твоей жизни и может случиться нечто значительное. Земля имеет форму сферы. Если упасть на дно пропасти, ты обнаружишь себя на поверхности Земли, только с другой стороны.
   Твой Дар - это то, что связывает тебя с БОГОМ. Через Этот Дар ты и получишь Откровение. Через Него ты узнаешь Жизнь, Радость и Любовь. Через Него тебе откроются тайны Бытия. Только ты должен решить: "Всё в этой жизни зависит от меня. От моих усилий. От моей веры. Моя жизнь - результат моих поступков, моих мыслей и чувств. БОГ наделил меня Даром. Я должен быть благодарным. Дар БОГА не может быть в тягость. Он - от БОГА. И если я - несчастлив, то лишь потому, что отказался от своего Дара, от СЕБЯ, или - я не нашёл способа воплотить свой Дар, не нашёл СЕБЯ".
   У каждого есть свой Дар. Не воплощая Его, не занимаясь Им, мы обрекаем себя на страдания. И мир не будет совершенным, если наши уникальности не откроются навстречу друг другу.
   Когда ты принимаешь свою уникальность и следуешь своему предназначению, мир начинает говорить с тобой. Твой Дар - это канал связи с миром, лежащим по ту сторону видимого.
   Каждый несёт ИСТИНУ в сердце. Кто-то слишком глубоко спрятал ЕЁ, так, что и не видно. А кто-то живёт ЕЙ.
   Стать СОБОЙ можно лишь одним способом - ощущая ответственность за себя, за то, что у тебя - в душе. Мы живём в мире представлений. Мы принимаем эти представления за РЕАЛЬНОСТЬ. А ЖИЗНЬ - за этими представлениями. К НЕЙ мы и пытаемся прорваться.
   Мир стремится к Гармонии. И мы содействуем Этой Гармонии образом мыслей, чувствами, поступками, или разрушаем Её.
   Мы стоим перед ВЕЧНОСТЬЮ. В ДУХЕ мы все - едины. Но люди не понимают, что это - общее движение, общий поиск, общее странствие. Каждый проходит Этот Путь в одиночку. Каждый стоит перед Вселенной и ищет себя в Ней. Но ведь это - наш общий Путь.
   Мы гонимся за понятностью. Но в результате мы обезличиваем новое и тем обедняем себя.
   Если у тебя есть опыт Любви, Красоты, Свободы, Силы, если ты пережил в своём сердце что-то важное, тебе больше не нужны ни доказательства, ни объяснения, ни проповеди. Ты теперь это знаешь. А если ты не имел этого опыта, то никакие доказательства и объяснения не помогут тебе.
   Мы лжём, когда лжём себе. ИСТИНА - это то, что - у тебя внутри. Когда ты говоришь себе Правду о себе, ты становишься сильнее.
   Единственный способ победить зло - это идти навстречу ему. Без страха, без сомнений. Потому что ты не можешь иначе. Не можешь ни бежать, ни сдаться, ни закрыть глаза, будто ничего нет. В тебе - СВЕТ, и ты идёшь через тьму к СВЕТУ. Так закаляется чистое сердце. И только чистое сердце может пройти через мглу ада, не оступившись.
   Большинство хотели бы знать только часть Правды. Ту, что была бы приятна, которая бы нас "устроила". Немногие готовы принять всю Правду. Но Правда бывает только полной. "Полуправда" - это блеф.
   Розовые очки - это оружие тьмы. Если вы не замечаете зла, вы потворствуете ему. Если вы не видите его в себе, вы служите тьме.
   Мы должны верить в победу СВЕТА. Искренне. Ведь это ещё - не определено. И определится ли, не будь в наших сердцах Веры, Мужества? Всё зависит от нас. От каждого.
   Человек мало доверяет себе. Он живёт с оглядкой, постоянно озирается, сверяется, сомневается - то ли он сказал, так ли поступил, то ли сделал? А как нужно было? В нас живёт страх, хоть мы и не замечаем этого. Но все Знания, Которые - необходимы, у нас уже есть.
   Знания начинает поступать к нам, как только мы способны поставить вопрос и готовы принять ответ. И единственный способ сделать Эти Знания своими - настроиться. Открыться Тому Знанию, Которое ищешь, и стать Его свидетелем.
   Доступ к Знаниям закрыт теми ограничениями, которые есть у каждого. Подавляющее большинство людей находятся во власти предрассудков.
   Если вы не обретёте СЕБЯ, что вы сможете сделать? Ничего. Вас пока нет. Вы ничего не сможете предпринять. Поэтому стать СОБОЙ, найти и открыть свой СВЕТ, это лишь необходимое условие, начальная ступень. Смысл жизни начинается дальше.
   У каждого человека - своё предназначение. Но каково - оно?
   Жить нужно так, словно ты всегда - на главном своём задании. Словно судьба мира решается сейчас, тобой и в этой точке пространства. Начните жить с этим чувством, и вы увидите, насколько каждый день вашей жизни преобразится.
   От каждого шага, каждого поступка, каждой мысли зависит судьба мира.
   Мы должны научиться видеть большое в малом и малое - в большом. Если научимся, то спасёмся. А если нет, то...
   Мы идём Домой. Мы идём к СЕБЕ. Просто мы позабыли свой Дом, забыли дорогу. Думайте, что вы идёте Домой, и вам будет легче. Возвратись в свой Дом и расскажи всем, что сотворил вам БОГ. Помните, что дорогу осилит идущий.
   Ищите себя, помогите себе, и будьте СОБОЙ.
  

ВЕХИ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ...

  
   Однажды, в одной деревне жили существа на дне реки. Течение реки проносилось над ними. Оно шло своей дорогой, зная лишь своё Я.
   Все существа, каждый по-своему, цеплялись за стебли и камни на дне реки, ибо цепляться было их образом жизни, а сопротивление течению - тем, чему каждый учился с рождения.
   Но одно существо сказало, наконец: "Мне надоело цепляться. Хоть я и не могу это видеть, но я верю, что поток знает, куда течёт. Я отцепляюсь, и пусть он несёт меня, куда захочет. Цепляясь, я умру от скуки".
   Другие существа засмеялись и сказали: "Глупец, отцепишься - и поток, которому ты поклоняешься, швырнёт тебя о камни и разобьёт, и ты умрёшь скорее, чем от скуки".
   Но он не обратил на их совет внимания и, вздохнув, перестал держаться, - и его закрутило течение и швырнуло о камни. Однако он отказался прицепиться снова, и поток поднял его, свободного, со дна, и больше он уже не был в синяках и не ушибался. Потому что река с восторгом принимает свободных, если вы осмеливаетесь отцепиться. Ваша истинная работа - в этом путешествии, в этом приключении...

Ричард Бах

  
   Лестница Иакова уходит вверх, к БОГУ. В ком сердце - ещё живо, тот может пойти по ней. Это чудо может случиться с каждым, потому что чудо - для всех, кто хочет его, кто готов распахнуть для него своё сердце.
   Когда обретёшь в себе Божье Начало, Царство Небесное, то и всем от твоей находки достанется.
   Божье делание - похоже на муравьиный труд, и, кажется, что нет ему конца, а главное - как бы и результатов нет. Решительность - нужна, нельзя отступать на полпути и разочаровываться раньше времени. Всё нужно доводить до конца. Дойти, доработать надо до конца - и ГОСПОДЬ воздаст по трудам сторицей.
   Найди свою тропинку и пройди по ней, не смущаясь и не обращая ни на кого внимания, - тогда придут к тебе Благополучие, Радость и Счастье.
   ГОСПОДЬ заботится о тебе, любит тебя и наблюдает, чтобы ты не свернул со своей тропинки в сторону.
   У каждого человека на Земле есть своё предназначение, своя миссия, которую он должен исполнить.
   Зло, как сорняк, захватывает почву там, где не обрабатывают землю, где не расчищают и не заботятся о ней. Вытеснить его можно лишь Любовью.
   ГОСПОДЬ все твои дела, заботы и переживания видит. И всё, что сделано с Любовью, принимает. Что сделано от БОГА, пробьёт себе дорогу и процветёт, какие бы препятствия ни появлялись.
   Каждый имеет свою нить жизни и свои узелки, которые он должен развязать, разгадать. Эти узелки - препятствия, которые мы должны осилить, чтобы стать лучше, чтобы через преодоление трудностей обрести качества противоположные тем, что мешают нам двигаться по нашему Пути. Каждому ВСЕВЫШНИЙ даёт уроки, но учит ОН противоположностям того, что хотел бы в нас видеть.
   Открыл что-то в себе, поднялся на одну ступеньку к Свету, Любви и Добру. Не можешь или не хочешь в себе что-либо менять, ничего не увидишь, ничего не откроется тебе.
   Нужно жить и проходить через пустыни.
   Принять всё и пережить. Всё пропустить через себя, через своё сердце и в итоге оставить за спиной все скорби, печали и обиды, тогда и придёт Любовь. Придут Свет, Жизнь и Счастье. Но прежде нужно пройти через пустыню, где ты чувствуешь себя песчинкой, где кажется, что БОГА нет или ОН забыл о тебе.
   Каждое испытание - лабиринт, из которого нужно найти выход, изменив что-то в себе. Для этого необходимо осознать, что же в этом лабиринте не выпускает тебя на волю, что внутри тебя - несовершенно и требует преображения. Поэтому надо ползти и карабкаться вперёд, даже если кажется, что провалился в пропасть, из которой уже никогда не выбраться.
   ГОСПОДЬ ведь чего от нас хочет? Чтобы мы своё сердце почистили, в душе прибрались, мысли повыкидали, а потом и СВОЮ Милость проявит, помощь окажет. Главное - внутри себя Тишину иметь, Покой. Ум должен быть как чистый лист, тогда всё слышать и видеть будешь.
   Главное, чему ты должен научиться в жизни, как преодолевать пустыни, которые встречаются на твоём Пути. Пустыни, которым, кажется, нет конца. А ты идёшь один на один с собой, с ВЕЧНОСТЬЮ. Слушая и внимая.

***

   Чтобы началось новое, нужно оттолкнуться от старого. Однако новое начинается не сразу, ты попадёшь как бы в пустоту, потому что оставил старое, но ещё ни до чего не дошёл. Вначале не видно нового, будто проваливаешься в неизвестность и не знаешь, как жить без ориентиров. Надо идти туда, не зная куда, и делать то, не зная что.
   Нужно сбросить ветхое облачение и остаться обнажённым. А для этого требуется Доверие ко ВСЕВЫШНЕМУ, Открытость и Искренность. Нужно привыкнуть к ощущению парения. Это - путь без пути. Подобно тому, как ручеёк пробивается к океану, чтобы слиться с ним. У ручейка нет ни карты, ни правил, ни знаков, кроме потребности добраться до океана. Как ручеёк бежит без пути, чтобы объединиться с океаном, так же и ты должен струиться к БОГУ, чтобы слиться с НИМ. Нет ни маршрутов, ни рамок, ни установок. Есть лишь сердце, которое нужно слушать, и душа, которая скажет либо "Да", либо "Нет".

***

   Можно помогать людям, предлагая им выбирать свой путь, но нельзя насильно толкать их в лучшее. Каждый должен выбирать сам. Ведь и Христос пришёл на Землю, чтобы призвать человечество к правильному выбору. А люди ЕГО распяли. ОН мог уйти, исчезнуть, раствориться, одним взглядом испепелить СВОИХ мучителей, но ОН не сделал этого. ОН позволил людям выбрать даже Собственную смерть.

***

   Быть рядом это ещё не значит быть вместе.

***

   Нет такого человека на Земле, который бы не проходил проверку на прочность. Кого-то испытания прижимают, пригибают к земле. А кто-то расправляет крылья и его испытания поднимают выше, к Небу, оттуда открывается осознание, видение мира. Для этого испытания нам и нужны.
   Кто умеет принимать напор испытаний не как кару Небесную, а как послание БОГА, как предложение расправить крылья своего сердца и взлететь, для того место падения стало местом подъёма, а место поражения становится местом победы. И чем - глубже дно, тем выше возможно подняться, на более высокую ступень эволюции души взойти.
   ГОСПОДЬ дал людям жизнь, чтобы они стали сотворцами ЕМУ на Земле, чтобы они в процессе Бытия творили собственную душу, открывали сердце, расширяли сознание, дабы могли подниматься по ступеням эволюции души. ГОСПОДЬ желает, чтобы мы стали подобными ЕМУ.
   Каждый должен пройти свой путь сам, без посторонней помощи, и лишь тогда он возрастёт и возмужает.
   Не бывает испытаний сверх меры, каждому даётся груз по силе, по мере, какую сможет одолеть человек. Конечно, нелегко - это, поднапрячься надо, найти в себе скрытые энергии, резервы, которые дремлют в человеке. А как же без этого? Для того - и трудности, чтобы заставить нас работать над собой, чтобы мы взрастили в себе такие силы, которые сделают нас подобными БОГУ.
   Всякое несовершенство, невежество, дурной поступок, негативные мысли отражаются от человека и заполняют Вселенную. А Вселенная реагирует на эту клеточку, посылая ей испытания, чтобы сделать человека совершенным, чистым, исполненным Любви и Благодати. Вселенная лишь проецирует на человека то, что человек создаёт своей жизнью, мыслями и поступками.
   Скорби учат нас. Другое дело, как воспринимает человек ту или иную напасть. Старается ли заглянуть в корень испытаний, какие даны ему или озлобляется, ропщет на судьбу, на БОГА и ещё больше бежит от БОГА, Гармонии и Счастья. Поэтому от себя не убежишь и того, что надо тебе пройти, испытать для твоей же пользы, для твоего духовного роста, всё равно не минуешь. Не скроешься и не сбежишь от этого. Если бы ты смог оторваться от себя и взглянуть на себя со стороны, то увидел бы, что все испытания, которые ты преодолел в жизни, не наказание, не кара Небесная, а Благоволение - Дар БОГА.
   С каждым человеком происходит та жизнь, которая ему нужна для пользы душевной.

***

   В людях сокрыта вся полнота свойств БОГА, как ларец с чудесами. Как только в своём совершенствовании ты поднимешься по лесенке к БОГУ, откуда и спустился, ларец открывается, и ты начинаешь обнаруживать, осознавать забытые возможности.
   Сейчас нарождается Новый Мир, Мир Любви и Благодати. В муках. Во всех уголках Земли многие люди получают Откровения и Просветление.

***

   Всякая религия, духовное течение убеждено, что только у них вера - истинная и только их путь - правилен. Много крови и слёз пролито на Земле из-за этого заблуждения. Сколько усилий, сколько энергии тратится на противоборство, на борьбу друг с другом за право называться истинной верой, а не на духовное восхождение, не на приобретение Даров БОГА. Строится жизнь при таком раскладе на споре и отрицании иных вер, мировоззрений, а не на утверждении Любви. Какая может быть Любовь, если ты отрицаешь? Как у БОГА нет границ, так и у Любви нет пределов. Никого Она не отрицает, никого не унижает, ни с кем не спорит, никого не пытается куда-нибудь притянуть. Любовь милует и одаривает, всех обласкивает и не спрашивает, кто - этот человек, буддист или христианин, мусульманин или иудей, верующий или атеист, все едино - люди БОГА, Боги.
   Все веры - истинны, каждая имеет свою часть ИСТИНЫ, но думает, что обладает ЕЙ целиком. В этом - ошибка. БОГ - един, но ОН не ограничивает СЕБЯ единством.
   Все стремятся к Одной Вершине, а думают, что у каждого - своя гора, единственно истинная. Отсюда и все разногласия. Все пути ведут к БОГУ, к Любви.
   Любовь - это энергия, которая и создаёт Новое Пространство, Новое Измерение, Новое Время. Когда человек исполняется Любви, его сердце создаёт такие волны, что облучает всё вокруг. Возле него образуется Вселенная с четырёхмерным пространством. Этот человек, пребывая ещё в старом мире, уже начинает жить в Новом Мире, Мире Любви. Внутри трёхмерного мира с помощью энергии Любви сотворяется четырёхмерное пространство, Вселенная Любви и Благодати.
   Всюду проявляй свою Любовь, раздавай Её. Слушай своё сердце и следуй его зову.
   Времена религий истаяли, миновали. Наступило время Любви, Которая и спасёт мир.
   Энергия Любви - это сила, которая заставит многие сердца пробудиться и зазвучать. Сердца запоют у многих. Потому что переполнятся Любовью.

***

   Самая действенная сила - это её отсутствие, когда её нет, когда она - не проявлена.
   Когда твоя душа станет чиста, то бросай в неё кто угодно любые камни, пускай любые стрелы, она не изменится, не помрачнеет, в ней не останется ни следов, ни рубцов, ни отметин.
   Нужно, не озираясь по сторонам, идти вперёд до конца. Кто что подумает, кто что скажет, не должно волновать тебя. Нужно слышать своё сердце, а не ум.
   Наша душа - совершенна, потому что в ней в живёт БОГ. Такими БОГ создал нас. И когда мы говорим о продвижении по пути совершенствования, то это означает продвижение в познании себя, открытие в себе БОГА. Мы уже - совершенны, но нужно приложить усилие, чтобы это осознать. И удалить из неё всё наносное, привнесённое извне.
   Жизнь многих людей проходит, словно сон, время утекает, как талые воды, не оставляя следа. День сменяет день так, будто это - не разные дни, а один и тот же день, повторяющийся в течение всей жизни. Это - как наваждение, как хождение вокруг одной и той же точки, одного и того же центра, а этот центр - страх что-либо изменить, боязнь нарушить этот бесконечно повторяющийся день. Любовь для них - это неизвестность, такая бездна, в которой можно раствориться и потерять себя. Любовь это и есть смерть.
   Готов ли ты исчезнуть в потоке Любви? Только умрёшь не ты, растворится твоя старая личность, а самая главное - народится новая, светлая, чистая, светящаяся, голубая, как чистое бездонное небо.
   Принять Любовь, значит победить страх, который не позволяет Любви воплотиться, струиться, жить.
   Мир боится Любви, потому что Она уничтожит его, разрушит его иллюзорность и фальшивость. Что останется от мира, когда придёт Любовь. Почти ничего, ибо мир зиждется на лжи, фальши, лукавстве, лицедействе. Останется лишь подлинное, искреннее, сказочное. Это приведёт к потере равновесия, нарушению устойчивости, достигнутой прежними наработками, и это уже происходит. Всё прежнее уже не работает и не действует, поскольку начался Переход. Для многих этот процесс будет драматическим. Поскольку начнёт разрушаться их прежняя жизнь, устойчивая, понятная, построенная на уме, догмах, законах, которые создавались и утверждались тысячелетиями, укреплялись, развивались, достигнув некоего равновесия, завершённости, стабильности. Этот период был подготовкой к смерти, к кончине этого цикла цивилизации, построенной на умственных основах. Ныне - суд миру, так как пришёл конец прежнему, рождается Новая Вселенная, Вселенная Любви. Ныне смерть ума. Ныне рождение ДУХА. Каждый пройдёт через поток смерти, чтобы родиться новым, просветлённым, пробуждённым.
   Во Вселенной Любви нет никаких законов, там всё происходит наоборот, мировые порядки опрокидываются до своей противоположности. И тогда Невозможное становится возможным, чудеса происходят, как естественные события. Единственный закон, который способен там править,- это Любовь, сотворившая Эту Вселенную. Любовь будет воздухом этого мира, без которого не будет жизни, и которым будут дышать все живущие в Этой Вселенной. Но дыхание это будет производиться не лёгкими, а сердцем.
   Любовь - единственная сила, которая способна изменить мир, иные виды энергии преобразить мир не могут. Когда сердце примет, откроет в себе Любовь, оно начнёт петь. Сила поющего сердца преобразит этот мир. Нет большей силы в поднебесье. Поющие сердца начнут сотворять, рождать Новое Пространство, Новое Время, Новое Измерение, созидать Новый Мир, в Который перейдут лишь те, поющими сердцами которых этот мир и воздвигнется, построится, родится. А всё, что не примет Любовь, что не впустит в себя этот поток Любви, - будет разрушено, вытеснено за пределы бытия.
   Мир покорится Любви. Любовь будет излучаться во все стороны, заражать всё вокруг Себя, подключать всё к Своей вибрации, не оставляя места ничему более, кроме Любви. Получившие "дозу" могут сопротивляться этому воздействию, но тогда они разрушат, уничтожат себя.

***

   Единственное знание, которое имеет для тебя смысл, это то, которое получаешь самостоятельно, делая то, что ты хочешь.
   Твоя единственная обязанность - быть верным себе.
   Поверь, что тебе - известны все ответы, и ты их узнаешь. Поверь, что ты - Учитель, и ты станешь Им.
   Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя. Ты создаёшь себе проблемы, потому что тебе эти дары - крайне необходимы.
   Тебе никогда не даётся желание без того, чтобы не давались силы его осуществить.
   Мир - это твоя ученическая тетрадь, на страницах которой ты решаешь свои задачи. Он не есть РЕАЛЬНОСТЬ, хоть ты и можешь выразить РЕАЛЬНОСТЬ в нём, если захочешь. Ты также волен написать чепуху, или ложь, или вырвать страницу.
   Утверждая, что ты чего-то не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества.
   Твоя совесть есть мера искренности твоего желания быть СОБОЙ. Прислушайся к ней.
   Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, случаются с тобой потому, что ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь с эти дальше, ты выбираешь сам.
   Чтобы жить свободно и счастливо, ты должен пожертвовать скукой. Это - не всегда лёгкая жертва.
   Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию. То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой.
   Определи, чего ты хочешь, и поступай в соответствии с этим.
   Ни аргументы, ни факты, ни споры не смогут изменить твоё мнение. Единственное, что сможет его изменить, - это прозрение.
  

ИЗ КНИГИ ПРОРОКА ИОЛЯ

  
   Трубите трубой на Сионе и бейте тревогу на МОЕЙ Святой Горе. Да трепещут все жители Земли, ибо наступает День ГОСПОДА, ибо Он - близок, День тьмы и мрака, День облачный и туманный. Как утренняя заря распространяется по горам многочисленный и сильный народ, какого не бывало от века и после того не будет.
   Перед Ним пожирает огонь, а за Ним палит пламя; перед Ним Земля как сад Эдема, а позади Него будет опустошённая степь, и никому не будет спасения от Него. Его вид - как вид коней, и скачут они как всадники; скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как народ, выстроенный к битве. При виде Его затрепещут народы, лица у всех побледнеют. Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идёт своей дорогой и не сбиваются со своих путей. Не давят друг друга, каждый идёт своей стезёй, и падают на копья, но остаются невредимыми. Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна.
   Перед ними потрясётся Земля, поколеблется Небо. Солнце и луна помрачатся, и звёзды потеряют свой свет. И ГОСПОДЬ даст СВОЙ Глас перед СВОИМ Воинством, ибо многочисленно - ЕГО Полчище и могуществен - Исполнитель ЕГО Слова; ибо велик - День ГОСПОДА и страшен, и кто выдержит Его?
   И будет после того, излито от МОЕГО ДУХА на всякую плоть, и будут пророчествовать ваши сыны и дочери. Вашим старцам будут сниться сны, и ваши юноши будут видеть видения. И покажу знамения на Небе и на Земле: кровь и огонь, и столбы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде, нежели наступит День ГОСПОДА, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовёт Имя ГОСПОДА, спасётся. Ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, и у остальных, которых призовёт ГОСПОДЬ.
  

ДВОР ЧУДЕС

  
   Вы должны уйти, и уйти так, будто вы - чужие, без надежды на возвращение.
   Добро пожаловать дети МОИ. Вы - открытые сердца. Выйдите из круга страха и войдите в круг Любви.
   Вы готовы уйти? Прямо Сейчас? Туда, где вы будете в безопасности. Время пришло. Двор Чудес укроет вас. Давайте отправимся ко Двору Чудес. Всё зависит только от вас. Как вы скажете, так и будет.
   Вы чувствуете растерянность? Но так бывает всегда, когда сталкиваемся с неведомым.
   Вы находитесь под воздействием чар, и Я должен освободить вас от них. Я говорю о чарах времени.
   Никто не находится только лишь "здесь". Линии времени - это нити паутины, простирающейся в ВЕЧНОСТЬ. Когда видишь РЕАЛЬНОСТЬ, то миры, возникающие и исчезающие, - будто пылинки в луче солнца.
   Когда вы вырвитесь за пределы обыденного существования, вы почувствуете облегчение. Но вам придётся постараться. Вас задерживает сознание. Оно - зажато. Вы не пускаете себя, куда вам - нужно. А нужно вам - вырваться отсюда.
   Этот мир - вроде сети, которая опутывает вас со всех сторон. Вам нужно - найти прореху в этой сети. Иначе вы никогда из неё не выберетесь. Дракон всюду расставил ловушки, и многие в них нашли свой конец.
   Вам нужно идти. Не теряя ни секунды. Но имейте в виду, идти придётся молча.
   Ищущие находят то, что ищут, по Знакам. События движутся особыми путями. Их нельзя увидеть, но они оставляют повсюду Знаки.
   НАСТОЯЩЕЕ - это просвет во времени, который многие пытались найти. Это - прореха в сети.
   События исходят от вас, но ни одно не является прочно установленным. Каждый постоянно выбирает одну из линий вероятности. Как только вы научитесь сознательно переплетать события, вы будете готовы войти в паутину времени и изменять её.
   Дети МОИ, Я жду вас, во Дворе Чудес.
   Чтобы стать своим во Дворе Чудес, вы должны сделать выбор.
   Это место - сродни хрустальной пещере. Найти Двор Чудес могут лишь те, кто знает, как Его искать. Можно пройти не один раз мимо и не увидеть Его.
   Но вы способны отыскать начало пути и, если вы - храбры, сбросить с себя ношу страха и груз прошлого. И жить Здесь и Сейчас.
   Откажитесь от привычного вам мира и устремитесь в НЕВЕДОМОЕ. Дорога, ведущая туда, - это Любовь. Шаги, не оставляющие следов в дорожной пыли, - вот путь Любви. То, что вы называете любовью, становится отравой, как только вы запираете это в клетку. За дверью, ведущей к Свободе, за тем рубежом, который охраняют демоны страха, нет ничего, кроме Любви.
   Когда ваш ум уподобится алмазу, он позволит вам видеть то, что всегда было перед вами.
   Ваш Учитель - везде, нигде и где-то. Прислушайтесь и почувствуйте Его. Он зовёт вас. Не сопротивляйтесь. Доверьтесь Ему. Погрузитесь в Безмолвие. И прохладный ветерок СВЯТОГО ДУХА принесёт вам Чистые Знания. Ведь чтобы услышать СЕБЯ, нужна Тишина. Пребывание наедине с СОБОЙ.
   Пробуждение позволит вам погрузиться в сферу Чистого Знания и возродить Новый Мир, исполненный Чистоты ваших сердец.
   Выходя на подмостках жизни, вы надеваете маску, жертвуя своим "Я" ради личины. Вы поступаетесь своим ДУХОМ в угоду эго. Но если вы - искатель, вы найдёте то, что ищете.
   Больше всего вы чувствуете себя униженными, когда ломается защитная оболочка ваших секретов и внутрь проникает ИСТИНА.
   Когда вы узнаете, почему Любовь уязвляет вас, тогда станете сильными в ИСТИНЕ, а не в печали.
   Боль - то, через что вам необходимо пройти, чтобы отыскать ИСТИНУ. Она учит лучше, чем - тысячи слов. Другого пути, кроме как вперёд, у вас нет.
   Сейчас вы - рассеяны, но должны собраться воедино. ЕДИНСТВО - то, чего вам сейчас недостаёт. И тут вы должны поторопиться. Вам нельзя оставаться в стороне. В ЕДИНСТВЕ - выход, и вход.
   Вот ключ, Двери открыты. Входите. Вам - рады Здесь. Во Дворе Чудес. Нужно только проснуться, сбросить чары сна. Вы - канатоходцы, идущие по нити Благодати к Обетованной Земле. Миг решает всё. Это - поворотная точка времени.
   Возьмите власть в свои руки, ибо никто кроме вас, не сможем взлелеять в себе мир, в котором будет править Любовь. Верните себе то, что должно принадлежать вам по праву. Алхимическое превращение началось. Не упустите свой шанс. Другого шанса не будет.
  

ПРАВИТЕЛИ

  
   Правители платят нам ежемесячно заработную плату, чтобы мы не стремились уйти из мира иллюзий, созданного ими, а занимались имитацией и улучшением того, что когда-то имели бесплатно. Теперь нам приходится платить за еду, воду и веселье.
   Чтобы мы не ушли на поиски, не стали искателями, и тем не уничтожили этот искусственно созданный мир, этого монстра, правители запугивают нас, стараясь не допускать даже мысли о возможности нашего становления ДУХОМ. И это пока им удаётся.
   Правители усложнили нашу жизнь настолько, что это перешло границы здравого смысла - теперь у нас так много неестественных желаний и стремлений, что не остаётся времени даже подумать о духовности.
   Духовность? А что это - такое? Мы забыли об этом.
   Правители проявили потрясающую изобретательность, сбивая своих, ничего не подозревающих, рабов, запугивая нас всеми возможными способами: плакатами, рассказами, песнями, внушающими страх и состояние опасности. Всё это толкает нас в лабиринт примитивных желаний. И превращает в серых, скучных, фальшивых, но высокомерных. Тех, кто живёт в постоянном конфликте. И вместо того, чтобы решить проблему, мы взваливаем на других ещё одну. Вместо того чтобы закричать на того, кто заслуживает этого, мы молчим, чтобы сохранить работу, а затем выплёскиваем свою горечь на того, кого любим.
   Это - неверный путь.
   Вы - несчастливы здесь. Вы чувствуете себя в ловушке. Это место - не для вас. Отправляйтесь на поиски.
   У вас есть шанс. Не упускайте его, склоняя голову перед страхом. Вы сможете. У вас есть.
   Идите. Сейчас же. Немедленно. Не теряя времени. Нужно как можно быстрее идти вперёд, а не топтаться на месте, делая вид, что идёте.
   Не поддавайтесь лжи, не позволяйте себя одурачивать. Не верьте тому, что кажется.
   Вам нужно найти путь на другой берег, не тратя попусту время. Вы должны пережить это время, то, что происходит с вами сейчас. Нужно терпеть, пока вы не сможете изменить ситуацию. Нужно вынести испытания с достоинством. Найдите, чем вам заняться, чтобы приносить пользу. Потому что делать что-то, что не имеет смысла, невыносимо.
   И так, займитесь делом. Хватит терять драгоценное время.
  

МУДРЫЕ МЫСЛИ

  
   Какое у нас искусство, такая и душа у человека. Раньше великих художников ко двору приближали, относились к их творчеству благосклонно. И художники творили, воспевали красоту души, свет разума. В нашей же стране сейчас искусство отпущено на свободу, но это - не свобода, а безразличие властей.
   Искусство либо возвышает душу, либо разрушает. У директора ЦРУ Аллена Даллеса была такая установка: если уничтожить все духовные ценности, существующие в РОССИИ, можно победить её народ без единого выстрела. Сейчас ворота для пошлости, устремившейся к нам с Запада, открыты. Гибнет наше искусство, РОССИЯ рассыпается изнутри, опустошается душа народа. Если люди ни во что не верят, они превращаются в стадо. Осталось лишь найти пастуха, и он поведёт, куда скажут.
   Если государственные деятели не сосредоточатся на идеологии в искусстве, душа народа угаснет. А угаснет душа - погибнет страна. И очень важно, чтобы государственные люди, которым будут поручены вопросы идеологии, были высоко образованны, знали всё, что является достоянием и славой русской культуры.
   Каким бы человек ни владел мастерством, в любом виде искусства, если его душа - безучастна и эгоистична, он не способен затронуть сердца людей.
   Художник не становится художником, если его не волнует история. Если он не знает её, не любит, не копается хоть в каком-нибудь уголке истории своей страны, не помнит своего рода, он - мещанин и его жизнь - пуста. Ведь история - это движение человечества во времени. И цель художника - соединять людей. А современное кино и особенно телевидение разъединяют. Нам предлагают в основном криминальные разборки и кровавые истории. Нас стремятся насытить зрелищно-шоковыми моментами.
   Нашим чиновникам пора вспомнить кто - мы и откуда. У нас - великая история. И этого никто не отнимет.
   Содержательно - то искусство, которое бьётся над тем, для чего человек рождается на свет, как он должен жить на Земле, что должен оставить после себя, и куда он идёт.

***

   Проблема нынешнего времени - в потере чести и достоинства. И эту проблему экономическими мерами не решить. Ибо проказа безнравственности точит и разъедает души.
   Храмов в стране строится много, но истинно верующих людей - единицы. И это было всегда так, что к Вере в БОГА люди приходили не в храме коллективно, а уйдя в уединение, в пустынь.
   Сколько угодно можно переименовывать учреждения, пытаясь таким образом реформировать их. Но от перемены названия ничего не изменится, если качественно не изменить человека, его душу. Юридические и экономические рычаги здесь не действуют, только духовные.
   Новое поколение - как медведь, у которого нет выражения лица. Чем страшен медведь? Он - без выражения. Ты не знаешь, то ли он влюблён в тебя, когда смотрит на тебя, то ли он хочет тебя убить.
   Ныне столица РОССИИ - это современный Вавилон с бесовским кружением теней, который не имеет ничего общего с человеческой жизнью. Всё здесь подчинено добыванию денег любыми путями. Даже уничтожением культурных и духовных ценностей, чтобы получить сверхприбыль. Строительство Вавилонских башен стало смыслом жизни многих.
   Тихая прелесть старых улиц, радость рассветов, зелёное свечение весенних бульваров - всё это растворилось в мегаполисе, фыркающем отравленными газами, орущем и ревущем дурными голосами псевдокультуры.
   И живут здесь теперь люди, которым очарование Старого Арбата заменила клокочущая бешенная ярмарка, где всё стало на потребу иноземцам: от родительских боевых наград до безобразия нравов.
   А, как известно, человек, однажды переступив черту, делает первый шаг на пути к саморазрушению, и дальше катится под гору.
   Сейчас в обществе отсутствует нравственная осёдлость. И, кажется, что перешли страшный рубеж.

***

   Неправда, что последствия экономического кризиса - преодолены. Потому что его причины - в бездуховности людей.
   Сейчас людей пытаются сделать потребителями, чтобы оживить экономику, а не высокодуховными людьми. А у потребителей единственная ценность - товар, в любом его виде. Ему духовные ценности - не нужны. Цель жизни таких людей - добыча, любыми путями. Поскольку о законах ДУХА они не помышляют, для них главное - добыть. В их жизни исчез сдерживающий фактор. И воровство стало нормой жизни.
   Чтобы предотвратить деградацию общества, нужно заняться духовным воспитанием людей. Эта задача - не простая, но без этого не выбраться из тупика, в который человечество загнало себя. И менять нужно не умственные способности человека. Ум для решения этих задач - слишком глуп. Нужны чуткие сердца. С пробуждённым в них ДУХОМ.
   Одной церкви такая задача - не под силу. За эту задачу надо браться всем миром. Потому что мир - глобален. В нём нет границ. Границы - лишь в умах людей. Человечество - единый и не делимый организм. Когда же его пытаются разделить, хотя бы на богатых и бедных, возникает хаос. Но не тот, из которого ГОСПОДЬ сотворил мир. А тот, который этот мир разрушит. Промедление в этом вопросе - смерти подобно. Наша судьба - в наших руках.

***

   Нам необходима политика, которая отвечает интересам развития нации в области ДУХА. Ведь основа человека - это ДУХ, а не тело. Если вернуть человека к духовным ценностям, то такой человек никогда и ничего не сделает во вред ни себе, ни окружающим его людям, ни миру в целом. Такой человек - это цветок, который источает аромат, а не зловоние преступных наклонностей. Таким человеком не нужно управлять, придумывая для этого огромное количество законов. Человек с ЦАРЁМ в голове не сделает никогда ничего дурного. В нём этого нет. Он - чист и невинен. Нынешний человек - далёк от этого. Но за духовное воспитание человека всё равно браться надо. Иначе любая задача, которая решается любым из людей, решается с огромной погрешностью. Потому что негативность, которая - накоплена внутри человека, будет подталкивать его к нарушению Законов БОГА. Благо соблазнов, чтобы сбить его с Истинного Пути, - предостаточно. Средства массовой информации его постоянно, изо дня в день, учат тому, чего делать не нужно. Он сейчас в таком состоянии, без поддержки БОГОМ, - слаб. Его легко сбить с толку. Поэтому нужны экстренные меры. Средства массовой информации должны стать другими. Иначе тупик. Но выход из этого лабиринта есть. Временные же рамки - ограничены.

***

   Личность складывается из духовного потенциала и несёт в себе осознание конфликтности времени, его противоречия.
   В двадцатом веке нами утрачено ощущение целостности мира, ощущение себя. Из-за спешки исчезает самое главное - духовность. В этом - трагизм современной жизни.
   Парадокс - чем больше человек хочет успеть, тем меньше ему остаётся времени, чтобы пополнять то, что расходует.
   Из безвременья может выйти только духовно сильный человек, имеющий нравственные ценности.
   Наступает время, когда каждый человек должен что-то решить для себя, вот это и определяет личность. Во все времена, даже самые жестокие, человек всегда сам определял свой выбор.
   Звёздная болезнь - одна из самых странных болезней, это - как СПИД, только нравственный.
   Кто прошёл испытания огнём и водой, а медные трубы не смог осилить, теряет всё. Главное - вывести человека из состояния безразличия, душевного сна, чтобы он ощутил время, свою сопричастность истории.
   Сегодня, как никогда, злободневны "Маленькие трагедии" Пушкина. Что стало с нашей нравственностью? Чума - следствие состояния общества, глубина его падения.
   Самые страшные люди - те, которые не любят жизнь. Им ничего не нужно. У одного пунктик - власть, у другого ещё что-то, но жизнь они не любят.
   Cамое страшное, что сейчас происходит, - это хамство и свинство, которыми мы все сыты по горло. Поэтому сверхзадача - призвать людей достойно вести себя, чтобы не было зависти, скупости, цинизма. Ведь людская жадность дошла до идиотизма, до безумия.
   Суета приводит к тому, что человек перестаёт быть собой. А ведь человек должен находиться постоянно в состоянии выбора, осуществления СЕБЯ.
   Единицей исторического измерения должны быть не идеи, а человек. Ведь судьбу страны решают не нефть и алюминий, а судьбу страны решит то, насколько будет использован духовный потенциал человека, личности.
   Духовно совершенное общество возможно лишь в том случае, когда каждый из членов общества будет стремиться к Духовному Совершенству. Остальное приложится само. На такое способны - бескорыстные, любящие и идущие до конца. К БОГУ!

***

   Великие люди, такие как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Ксения Петебуржская, Иоанн Крондштатский, во все времена показывали пример Веры в БОГА. Но люди, из-за прижившихся в них инертности, лени и вредных привычек, которые стали их натурой, дальше суеверий не шли. Сейчас это всё в мире набрало критическую массу. И если не принять экстренные меры в нравственном оздоровлении общества, то человечеству грозит катастрофа. Экономическими и финансовыми мерами эту проблему не решить. Здесь нужны духовные меры.
   Землю сейчас захлестнули наводнения, землетрясения, пожары, техногенные катастрофы, но люди пируют во время чумы. Перед Потопом было всё так же. И Потоп пришёл...
   ГОСПОДЬ, выводя евреев из Египта, выводил их из материального рабства, в которое они там попали. И водил их сорок лет по пустыне, чтобы изжить в них приверженность к материальному. Но они всё равно роптали и поклонялись "золотому тельцу", материальному в этом мире. И Обетованная Земля - это не то место, где они впоследствии создали Государство Израиль, а наше сердце, где пребывает ДУХ. Беда людей - в том, что они всё принимают буквально.
   Библия - это шифр ДУХА. Буквально там ничего принимать нельзя. Только та душа, которая - пробуждена, может прочесть её в истинном свете. По-другому не получится. А лень является той помехой, которая мешает человеку открыть глаза.
   Большинство людей на Земле спят. И это - прискорбно.
   Пример святых - это призыв к пробуждению ДУХА.
   Так проснитесь же, люди!

***

   Логика этого мира, где много миллиардные состояния сколачиваются за счёт миллионов обобранных граждан, - мошенническая логика.
   Чтобы обобрать граждан, используют красивые выражения, такие, как кредиты, ссуды, ипотеки, инновации.
   Закон счастливой случайности, где каждый, желающий стать богатым, может стать им, - фальшивый закон, мистификация, ложь. А последовательное, методичное унижение человека вырабатывает в нём яд недоверия к людям. Это ведёт к разобщению людей и подрыву устоев государства. Люди могут быть едины лишь на основах ДУХА. А стремление к услаждению тела разъединяет людей. И люди чувствуют себя чужими на этом празднике жизни. Чувство отчуждённости и ощущаемая безысходность положения ведут к алкоголизации общества. Особенно на селе. И разрушают личность.
   ДУХ - вот основа человека, его базис. Привязывая человека к деньгам, его уводят от ДУХА, ОСНОВЫ жизни. Инерция неудач, преследующая человека, заставляет его сомневаться в удаче.
   Этот мир - основан на песке и является темницей для души. Благополучие, к которому якобы может привести экономическое процветание, - иллюзия, блеф. Крушение надежд.
   Приучать людей брать всё, что плохо лежит, - преступление перед ДУХОМ, перед БОГОМ. Этим сейчас занимаются руководители всех уровней, воруя и вымогая взятки.
   Только слепой не видит этого.
   Ничего, кроме бесстыдства и наготы. Так проходит жизнь большинства людей, ныне живущих на Матери Земле. Люди избрали для питья горькую чашу. Они пьют её и не замечают, что она - горькая. И продолжают инертно пить. Пока не наступит конец. И исправить уже ничего невозможно. Идёт вырождение. Ведь нравственные устои - попраны. И осталось лишь одно желание, наслаждаться всеми отравами жизни. Потому что совесть утонула в вине. Утрачена связь с БОГОМ. Осталась лишь агония жизни и её язвы, постоянно уязвляющие людей. Жизнь превратилась в сплошной стон. Мать Земля стонет от тягот, но люди не слышат, из-за своей глухоты.
   Расслоение общества на богатых и бедных, социальная несправедливость и тотальная коррупция - вот почва питающая терроризм. Алчность одних приводит к обозлённости других. Западные страны показали ныне, что появились молодые люди, у которых нет будущего. Потому что у них нет ни земли, ни собственности, ни образования. Они - нищие, и поэтому это им - не доступно. В тех странах всё давно поделено. И поэтому им нет места на этой Земле. Они напоминают героев сказки о Чипполино.
   Нежелание так дальше жить, и приводит к терроризму. Но те, кто устраивают террористические акты, лишь пешки в этой игре. Нужно бороться с почвой, которая питает ряды террористов.
   При нынешнем расслоении общества, когда меньшинство эксплуатирует большинство в корыстных целях, это сделать невозможно.
   Эта ситуация сейчас распространяется на весь мир. Потому что во всех странах идёт обирание большинства граждан.
   Миром правит алчность. И это - факт, от которого никуда не уйти, не скрыться.
   Повышением бдительности эту проблему не решить. Для этого нужен качественно иной человек. А чтобы он появился, нужно духовное воспитание на уровне государства. Иные пути - тупиковые.
   Когда совершается террористический акт, сразу же пытаются найти крайнего. Очень много говорят, но почти ничего не делают, чтобы поменялось качество человека.
   Человек - вот главная ценность. А его сделали разменной монетой. Во главу угла поставили политику и экономику. Неживые механизмы, которые он производит своими руками, сделали его винтиком.
   Так не должно быть. Иначе социальная напряжённость будет нарастать. И капиталистические отношения приведут человечество к краху.
   Парадокс, когда врач, у которого природа - лечить людей, на здоровье людей зарабатывает деньги, когда учитель, у которого природа - учить, тоже во главу угла поставил деньги, а не процесс обучения. Так мы дойдём до ручки, и ГОСПОДЬ на Земле поставит крест, и Она прекратит Своё существование. И человечество вместе с Ней.

***

   В начале времён несправедливость была ничтожно мала. Но каждый, из приходящих следом добавлял к ней немного, полагая, что ничего от этого не изменится. И где в итоге мы оказались? Это можно увидеть, посмотрев вокруг.
   Люди считают, что управляют всем, тогда как никто ничем не управляет. Глупо полагать, что управляешь миром, и верить в то, что находишься в безопасности. Это кончается не подготовленностью к жизни. В тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь, случайность обрывает твою жизнь.
   Когда захочешь достичь чего-нибудь, смотри в оба, соберись и постарайся осознать, что тебе нужно. Нельзя стремиться к цели с закрытыми глазами. Важно уметь сосредотачиваться и отдавать себе отчёт в своих действиях.
   Люди ведут себя, как должно, не потому что желают следовать закону, который сами написали, а потому, что страшатся наказания. В нынешние времена и наказание их уже не страшит. Мир - поражён коррупцией. Коррупцией сознания. Пока люди не будут осознавать свои поступки, мир будет отягощён злом. Заповеди! Вот то, что нужно вернуть в нашу жизнь. Начинать надо с Заповеди Любви, Которую принёс Христос. Только Любовь преображает человека и мир, в котором он живёт.
  

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ

   В скорбях человек становится ЧелоВекОМ.

***

   Спасение - в преодолении этого мира.

***

   Жить - значит избавляться от недостатков.

***

   Не выходи из сердца, не попадёшь в плен мыслей.

***

   Не делай себя вещью и рабом вещей - и станешь ЧелоВекОМ.

***

   Ничто не помешает Благодати БОГА прийти в сердце того человека, который Её полюбит.

***

   Только сердце может познать БОГА.

***

   ИСТИНА ищет сердце, которому ОНА может доверить СЕБЯ.

***

   Источник счастья - в тебе.

***

   Чего требуем мы от других, этого у нас и не достаёт.

***

   Одному человеку для его спасения хватает нескольких слов, а другому бесполезны целые библиотеки.

***

   Пока человек не устанет от себя, не образумится, а образумится, лишь когда покается.

***

   Жизнь Вечная ожидает тебя в твоём сердце.

***

   Перешагнёшь через самолюбие - встретишь Свободу.

***

   Если человек не умеет слушать, то чем он - лучше глухого?

***

   Стремясь доказать, что у нас нет гордости, мы тем показываем, что она у нас есть.

***

   Глаза человека - это отражение его сердца.

***

   В духовной брани побеждает тот, в ком нет отчаяния.

***

   Невозможно перепрыгнуть пропасть на девяносто процентов. Её можно перепрыгнуть только целиком.

***

   Чувство Родины нам даёт только БОГ, поэтому БОГ и есть наша Родина.

***

   Дав обет Справедливости, будь твёрд в нём. И грехи очистятся в пламени Покаяния.

***

   Если молиться, считая это основным занятием, не постигая сути Спасения, состоящей из преодоления этого мира, - всё равно, что толочь воду в ступе.

***

   Наставник показывает Путь, а очищать своё сердце каждый должен самостоятельно.

***

   Покаяние - это начало освобождения от оков этого мира, приближающее к нам Царство Небесное.

***

   Преданность БОГУ состоит в преодолении страха перед злом.

***

   Неосознанное следование Заповедям не приводит человека к очищению сердца и Спасению, ибо сердце человека должно опираться на БОГА, а не на букву, потому что буква убивает, а ДУХ животворит.

***

   Поступки человека зависят от Чистоты или омрачённости его сердца.

***

   Когда человек замыкается в своих мыслях и представлениях, Жизнь Вечная удаляется от него.

***

   Если хочешь узнать главного обманщика, наблюдай за своим умом, если хочешь узнать главного лжеца, понаблюдай за своим языком.

***

   БОГ спасает человека, а не религию. А люди спасают религию, но не человека.

***

   Если ты найдёшь то, за что сможешь умереть, ты найдёшь и то, ради чего стоит жить.

***

   Ты рождаешься в жизнь и становишься человеком, преодолевая скорби, не будь их, ты стал бы иждивенцем жизни.

***

   Трудными обстоятельствами и скорбями БОГ помогает нам вернуться к СЕБЕ.

***

   Кто в религии - привержен к внешним формам, со временем становится её противником.

***

   Если пройдёшь сквозь мысли, найдёшь Бессмертие.

***

   Нерешительная душа - подобна дырявой бочке, в которую ничего нельзя налить.

***

   Единственный враг человеку - это он.

***

   Отбрось ум и обретёшь разум.

***

   С Безмолвием говорят на языке Безмолвия, но голос Безмолвия - подобен раскатам грома.

***

   Предельное мужество - сопротивляться мыслям и быть ниже всех.

***

   Познай цену своего Молчания и не узнаешь потерь в жизни ДУХА.

***

   Если ты хочешь начать свою жизнь завтра, значит, уже сегодня ты - мёртв, и останешься мёртвым завтра.

***

   Для Благодати БОГА нет ни городов, ни тюрем, ибо Ей ничто не мешает прийти в сердце того человека, который полюбит Её.

***

   Каждое мгновение держись БОГА. И БОГ будет поддерживать тебя.

***

   Постичь БОГА - значит перестать отождествлять себя с тем, что ЕМУ - чуждо.

***

   Сердце гибнет, когда оно устремляется к вещам, и оживает, когда отрекается от них.

***

   Больше всего бойся суеверия и суемудрия.

***

   Науки изощряют ум, но губят разум. Учёных - много, а разумных - мало.

***

   Тишина твоего сердца - это Голос БОГА, но к Такой Тишине приходит только скорбящее и страдающее сердце.

***

   Есть отречение от своей души ради мира. И есть отречение от мира ради своей души.

***

   Научные знания - оковы души, бесплодная смоковница, на которой не найти духовного плода.

***

   Живи так, чтобы твой ум не мешал тебе жить.

***

   Лучше переплыть ручей, чем посуху перейти море. Лучше в Смирении стяжать малую Благодать, чем от гордости потерять большую.

***

   Если не позволять людям быть откровенными, не услышишь ничего для себя полезного.

***

   Суровые обстоятельства жизни загоняют нас в Узкие Врата, Которые открываются в Бесконечность.

***

   Если пройдёшь мимо страждущего твоего брата, то никакая молитва не поможет тебе.

***

   Скорби - это ограждающие барьеры на твоём жизненном пути, которые устанавливаются Милосердием БОГА.

***

   Упрекать людей за их недостатки - всё равно, что упрекать зеркало.

***

   Как только мы цепляемся за этот мир, как за опору, он становится бездной.

***

   Часто обстоятельства для нас бывают - как смирительная рубашка для безумного.

***

   Сначала мы идём по Пути, а потом - становимся Этим Путём.

***

   Длительное и терпеливое духовное совершенствование приводит к великим духовным обретениям.

***

   Когда кажется, что всему - конец, тогда в жизни ДУХА всё и начинается.

***

   Мир - подобен лодке, которая переворачивается, когда за неё хотят ухватиться покрепче.

***

   Даже одна капля из океана Бессмертия уничтожит смерть.

***

   Лучше сто раз отказаться от себя, чем один раз от БОГА.

***

   Оставь логику миру, и посвяти сердце постижению ВЕЧНОСТИ.

***

   Все видения - до входа внутрь. Когда войдёшь, уже нет видений.

***

   Откажешься от себя - обретёшь БОГА, откажешься от БОГА - потеряешь и БОГА, и себя.

***

   Страсть - это смерть, Бесстрастие - это Бессмертие.

***

   Небо открывается душе только на кресте.

***

   Ум омрачает разум и ожесточает сердце.

***

   Спасение достигается, когда к Нему стремятся постоянно, а не от случая к случаю.

***

   Итог пустой жизни - усталость от неё.

***

   Чем тише живёшь, тем больше поймёшь.

***

   Пусть все книги пишут о пользе воды. Но ты сможешь утолить жажду из родника, а не из книг.

***

   Возможность вместить приходит со временем, но для каждой души - в своё время.

***

   Будь добрым, даже когда это кажется невозможным.

***

   Кто обманывает других, в первую очередь, обманывает себя.

***

   Когда приходят трудности, познаётся красота человеческой души.

***

   БОГ скрывает СЕБЯ за покровом обыденности, но чистое сердце проникает за эти покрова.

***

   Кто действует по своей воле, тому можно посочувствовать. Кто действует по Послушанию, тому можно позавидовать.

***

   Только глупость полагается на себя.

***

   Постящихся и молящихся - много, а добрых и простых - мало.

***

   Жизнь в суете - это лики смерти. Жизнь в отречении от суеты - это лик Бессмертия.

***

   Самые горькие страдания - те, которые - рождены нашими заблуждениями.

***

   Искренность Покаяния показывают наши дела, а не слова.

***

   Благодать живёт в преображённом Ей человеке.

***

   Главное для БОГА - готовность души к Самопожертвованию. Остальное - вторично.

***

   БОГ окружает нас теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.

***

   Кто пребывает в БОГЕ, не строит планов.

***

   В чём осудишь другого, в то же впадёшь и сам, но ещё больше, чем тот, кого ты осудил.

***

   Если человек упал, это ещё - не поражение. Поражение начинается, когда он отчаивается.

***

   Начало гибели души - нежелание слушать замечания, начало Спасения души - умение слушать.

***

   Привязанность - это потеря БОГА.

***

   Потерпеть поражение - неудивительно, но удивительно при этом остаться не сломленным и победить. В этом - достоинство человека.

***

   Мысли умерщвляют душу, когда она колеблется и уступает им.

***

   Мыслительная деятельность приводит к забвению БОГА.

***

   Добро побеждает, когда человек держится за Него, и побеждает не борясь.

***

   Выслушать наставление и не исполнить - всё равно, что получить лекарство, поблагодарить за него, и выбросить.

***

   Капля Смирения - лучше моря добрых дел без Смирения.

***

   Если в сердце есть тревога, значит, ты не знаешь БОГА.

***

   Пока не отдашь всё, что имеешь и всего себя людям, не найдёшь Счастья.

***

   Человек тупеет от тупиков жизни, в которые он загоняет себя.

***

   Искушение боится смелых.

***

   Не выторговывай у БОГА утешение, и ОН утешит тебя.

***

   Пока ты познаёшь, ты приобретаешь. Но как только ты остановишься, всё потеряешь.

***

   Души святых восхваляют Послушание, превозносят до Небес Смирение, чтут Отречение и склоняются ниц перед Молчанием.

***

   Жизнь - это жёрнов, в котором ось - Покаяние. Жёрнов жизни не может вращаться без оси.

***

   Молитва - это то, что скрывается за словами молитвы и приходит без усилий.

***

   На Вершину ведут два пути: путь борьбы с собой и путь Любви и забвения себя.

***

   Пока мы не доверимся Христу, нас преследуют уныние и отчаяние.

***

   Если есть скорби, значит, есть ещё эго. Отсутствие эго - это Свобода и единение с Христом.

***

   Если хочешь услышать Христа, ищи Молчание, ибо Он - там.

***

   Если хочешь научиться Молитве, все свои скорби и радости обращай в Молитву.

***

   Если хочешь научиться Смирению, научись хранить Мир души, когда тобой пренебрегают.

***

   Если хочешь научиться Бесстрастию, научись спокойно выслушивать всё, что тебе говорят.

***

   Главное - не то, какие мы есть, когда читаем духовную книгу, а то какие мы есть, когда закроем её.

***

   Мягкое и слабое - Смирение - прогоняет сильное и жестокое - гордость.

***

   Если ты хочешь быть победителем в духовной брани, не бойся быть многократно побеждённым и никогда не отчаивайся в помощи БОГА.

***

   Только Терпение даёт прочность. И делает человека несокрушимым.

***

   Когда мы не обнаруживаем выходов после долгого времени, значит, почва нашего сердца требует, чтобы в неё внесли удобрения - отречение от привязанностей.

***

   Только Целомудрие даёт душе решимость и стойкость в испытаниях.

***

   Чтобы жить с БОГОМ и в БОГЕ, ум должен умереть.

***

   Когда человек отдаёт себя БОГУ, тогда БОГ отдаёт СЕБЯ человеку.

***

   Вникни в ТО, из ЧЕГО рождается Тишина, прямо Здесь и Сейчас, ибо другого времени у тебя может не быть.

***

   Живёт тот, кто переделывает себя, без этого жизнь - лишь самораспад.

***

   Покой мира Христа - это жизнь, преодолевшая тление, порождённое суетой и грехом.

***

   У Смирения нет отпусков, ибо Оно зовёт только вперёд. Перерыв в Смирении - это прекращение становления быть ЧелоВекОМ.

***

   Кто думает, что он чего-то добился на Духовном Пути - ошибается, ибо он добился лишь того, что остановился в своём движении и повернулся вспять.

***

   Если зло побеждает нас, когда мы этого не хотим, то с каждым разом мы становимся всё сильнее.

***

   Начни бороться за себя Сейчас, чтобы твоя жизнь не пропала зря.

***

   Если ты обретёшь Тишину в сердце, ты обретёшь Тишину ВЕЧНОСТИ, в Которой пребывает ГОСПОДЬ.

***

   Тишина, одинаковая во все времена, отзывается на всё, что люди вносят в Неё, оставаясь всё Той же Тишиной, способной к восстановлению

***

   Твоё - это то, что ты сумел изменить в себе, и то, что стало твоей жизнью.

***

   В поиске БОГА сердце оживляют Ревность и Усердие, а не правила, распорядки и уставы, которые лишь охраняют Ревность и Усердие от крайностей.

***

   Ближние нас укрепляют, а враги закаляют.

***

   Раздражение и уныние - первые признаки заболевания души, за которым следуют болезни - гнев и похоть.
   Первые признаки выздоровления души - Покаяние и Надежда, за Которыми следует обретение душой здоровья - Решимости и Утешения.

***

   Признаки человека, обретшего БОГА, - исходящие из него Тишина и Покой.

***

   Если ты сможешь жить, не упустив ни одну минуту, тогда ты сможешь сказать, что начал жить.

***

   Когда БОГ делает человека ЧелоВекОМ, он отвечает возмущением и ропотом. Но когда он всё же станет ЧелоВекОМ, возмущение и ропот сменяются Благодарностью и Любовью.

***

   Кто смотрит в своё сердце, забудет мир, обретёт СЕБЯ и встретится с БОГОМ.

***

   Для Любви - важен не ум, а разум. Любовь - это сердце, а ум - это отсутствие Любви.
   Пребывай всегда в средоточии жизни - Любви. Поскольку всё существует лишь благодаря Любви.
   В Любви заканчиваются все вопросы.
   Любовь не терпит принуждения, через насилие и принуждение не достигнешь Любви.
   Любовью невозможно править и Её невозможно подчинить себе.
   Кто живёт в Любви, живёт в ВЕЧНОСТИ.
   Признак преданности человека Любви - отсутствие страха.

***

   Пока не растопчешь себя, не научишься любить.

***

   Чистота сердца стяжается усилиями души и является Милостью БОГА.

***

   Язык - твой меч, пользуйся им осторожно.

***

   В человеке главное - не внешние изменения, которые обычно выражаются в изменении причёски, цвета волос, подкрашивании бровей, ресниц и губ, изменении стиля одежды и изобилии ювелирных украшений, что выставляется напоказ, как визитная карточка, а внутренние, которые будут видны окружающим в связи с изменениями на вашем лице и в ваших глазах.

***

   Вдохновение - это свет, отражающийся в сердце человека. Чем - чище сердце, тем яснее в нём отражается Вдохновение. Надо готовить своё сердце, работая над ним, чтобы получать Вдохновение. Сердце, тронутое ржавчиной, Его получить неспособно. Чем более развивается человек духовно, тем более он способен к восприятию Этого Дара.

***

   Теоретическое знание о БОГЕ не может дать вам Радости и Мира. Вы должны осуществить в себе БОГА.
   Для осуществления Знания, вы должны применить Его на практике.

***

   Вы должны обладать Тишиной и Спокойствием айсберга.
   Каждый ваш день должен быть наполнен жизнью, а не смертью. Для этого нужно сбросить покрывало Майи, чтобы проторить путь к Покою - за границей смерти и Нового Рождения.

***

   Алчность - из числа отрав, а её отсутствие - Путь в Страну Сокровищ.

***

   Что вы бродите как неприкаянные, ломитесь в открытые двери, хоть вас уже и пригласили. Не гостями, а друзьями званы вы.

***

   Во многой печали скрыто столько же и Мудрости.

***

   Зачем спрашивать, если ответ всё равно не понравится.

***

   Подражать - значит вредить себе.

***

   Уверенность, Покой и Свобода - награда за труды в поте лица...

***

   Люди не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую. И всё напрасно. А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды. Но глаза - слепы. Искать надо сердцем. Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце.

***

   Люди научились делиться и хотят заменить Милосердие делёжкой добычи. Но Милосердие - высокое чувство. А они хотят убедить, что делёжка и есть Благотворение. Нет. Главное - знать, кому творить благо. Здесь низость домогается низости. Пьяница домогается водки, ему хочется одного - пить. Конечно, можно потворствовать и болезни. Но если ты - озабочен здоровьем, тебе придётся отсекать болезнь.

***

   Люди поделили жизнь на две части, и обе эти части - лишены смысла: сперва они достигают, потом хотят наслаждаться достигнутым. Все видели, как растёт дерево. Но когда оно выросло, видел ли кто-нибудь, чтобы оно наслаждалось своими плодами? Дерево растёт и растёт...

***

   Облагораживает взыскательность, а не сытость.

***

   Где барахтаются глупцы, там у мудрого нет привязанности.

***

   Осознаешь себя - осознаешь всё.

***

   Если не лишить человека иллюзии о себе, то не будет никакого роста. Ведь каждый человек пребывает в иллюзии о себе. Если человек не дойдёт до крайней точки падения, он не сможет двигаться дальше. Если он очистит от скверны свой ум и поборет лихорадку страсти, то увидит свою душу.

***

   Легкомыслие и приверженность ложным взглядам губят отшельника.
   Отшельник, покорный страху, зависти или сомнению, подрывает свой корень.
   Учись Созерцанию. Установи Тишину внутри себя, собери воедино разбегающиеся нити сознания. И будь упорным в этом. Только Усилием и Серьёзностью ты сотворишь ОСТРОВ, КОТОРЫЙ нельзя сокрушить.
   Один день самоуглубления лучше ста лет прозябания в невежестве.

***

   Учи тех, кто хочет учиться. Никого ни в чём не убеждай. И верь, что ты можешь.

***

   Полезны - только Те Знания, Которые получены и усвоены через Опыт.

***

   Врагов надо победить в себе. Тогда они и вовне исчезнут, рассеются.

***

   БОГ калит тебя в пламени скорбей.

***

   Вершина скрыта внутри нас, и достичь Её мы сможем, если признаем Её и сумеем различить Её СВЕТ.

***

   Каждому надо научиться Терпению. Потому что Терпение учит Вниманию.
   Если душа соединяется с разумом, то ей под силу будут великие изменения.

***

   Гуру - тот, кто побуждает ученика выразить лучшее, что есть в нём, чтобы раскрыть то, что ему уже известно.
   Гуру никогда не говорит ученику, что тот должен делать. И когда они садятся, чтобы поговорить, Гуру предлагает: "Почему бы не сделать так и так?" И никогда не скажет: "Иди туда-то и придёшь, куда пришёл я". Ибо знает, что нет двух схожих дорог, нет двух одинаковых судеб.
   Гуру пробуждает в ученике Смелость нарушить равновесие его мира.

***

   Вредное для себя делать легко, хорошее и полезное - трудно.

***

   Не стремись к магической силе, стремись к Совершенству.

***

   Нет беды большей, чем ненависть, нет огня большего, чем страсть, нет счастья, равного Спокойствию.

***

   Нет ничего более пугающего, чем зло, которого мы не знаем, но которого боимся. Призрак беды страшит сильнее, чем беда...

***

   Чудес больше не будет. Теперь надо иметь суму и меч. И сбросить оковы сна и бодрствовать...

***

   Любовь изгоняет из человека страх, замещая его.

***

   Когда человек спешит, ему не хватает времени, чтобы наслаждаться жизнью. Чтобы жить, а не суетиться.

***

   Всё в мире взаимосвязано, и каждый поступок порождает следствие.

***

   Для Спасения мира нет иного пути, как Покаяние и Подвиг внутренней борьбы. Это - закон для всех.
   Ведь Царство Небесное силой берётся, усилием над собой. Потому что Радость - плод и спутник креста.

***

   Зло всегда возвращается, словно пыль, брошенная против ветра, прикатывается обратно, как колесница к подножию холма. Человеку не скрыться от последствий своих злых дел. Оно тлеет на алтаре возмездия, подобно огню, покрытому пеплом.

***

   Освобождения добивается тот, кто победил алчность, кто отказался от всех страстей и желаний. Желания губят человека, и он гибнет от своих же плодов...

***

   На свете есть только одно существо, которое тебя понимает, это - ты. Разве кто-нибудь поймёт тебя, как понимаешь себя ты?

***

   Обвиняя других, а себя полагая невинными жертвами, мы лишаемся возможности роста. Потому что нет гарантии, что мы не повторим ошибку, если однажды её не осознаем. И впереди нас ждут те же грабли.

***

   Всякий кризис, случающийся с тобой, - это всегда блуждание в дебрях.

***

   Кто бы нас чему ни учил, найти это можем только мы.

***

   Лестница, ведущая к Очищению, состоит из ступеней. Есть нижние, и есть верхние ступени. Но обрушь в лестнице несколько звеньев нижних ступеней, и верхних не достигнуть.

***

   Отсутствие духовности ведёт людей к разобщённости.
   Самое важное в жизни человека - не плоть и эгоизм, а ДУХ и Благородство.

***

   Если тебе нужна Жизнь Вечная, то приди в СЕБЯ. Для этого должно совлечь с себя одеяние глупости и облечься в одеяние Справедливости, не быть послушным своим страстям, и повиноваться ВЛАДЫКЕ.

***

   Берегись лжи, ибо ложь - качество лицемерных людей. Будь правдив, ибо Правдивость - корабль Спасения и черта праведников.

***

   Прощение - черта благородных.

***

   Несчастья одних людей - порой полезны другим.

***

   Остерегайтесь несправедливости, если она - постоянна, она опустошает, и придерживайтесь Справедливости, если Она - постоянна, Она населяет.

***

   Надежда и Вера - главное, чем жив человек, чтобы он ни творил, и в какой бы тяготе не находился.

***

   Каждому на Пути к Цели - надобен свой искус. Мастер сначала должен побыть подмастерьем.

***

   Любовь показывает, насколько мы сильны. Если мы имеем Её. И несём в себе.

***

   Страдание, разочарование и тоска даются нам, чтобы способствовать нашему Созреванию и Преображению.

***

   Ты - странник на этой Земле. Глазами странника смотри вокруг. Тогда многие тайны откроются тебе. Ты станешь видеть то, чего раньше не замечал. Странствующий - не привязан, поэтому ему всё - доступно. Странствие открывает глаза и обостряет Восприятие.
   Обычно люди играют ту или иную роль, не имея представления о своей сущности странника, которым является наш ДУХ.

***

   В пустыне люди сбиваются с пути и гибнут от того, что позволяют себе увлечься миражом. Приверженность материальному и есть тот мираж, который губит людей.

***

   Рай - это не место, а состояние души.

***

   Каждый выбирает сам, что ему предпочтительнее иметь: много денег или возможности спокойно спать по ночам.

***

   Человек не может спасти себя, пока не будет готов положить свою жизнь во Спасение другого человека.

***

   Человек ничего не постигает через сказанное ему. Он может верить тому, что говорят другие, но так он никогда не познает. Если бы человек знал, он был бы тем, что знает.

***

   Пружину, открывающую дверь души, можно привести в действие только чистотой жизни, молитвой и святыми мыслями.

***

   Блажен, кто соблюдает меру, кого никогда не бросает из одной крайности в другую. Хорошо такому человеку жить - зная себе цену.

***

   Поднимаясь и падая, ты растёшь. Если не принимаешь колебания душевного маятника всерьёз. Как и себя.

***

   Кто проявляет по отношению к другим пагубный энтузиазм, должен быть готов к тому, что кто-нибудь проявит нечто подобное по отношению и к нему.

***

   Кто причиняет тебе боль или подвергает тебя каким-либо лишениям, является лишь орудием в Руках ТОГО, КТО знает о тебе всё. Поэтому винить обидчика толку нет.
   Нам воздаётся по заслугам. Каждому в своё время.

***

   Если постоянно ждать чего-то плохого, ты притягиваешь его, и оно приходит.

***

   Даром ничего не даётся. Нужно заслужить.

***

   Кто верит в жизнь и в щедрость жизни, их закрома никогда не пустеют

***

   Воздерживаться от Щедрости - значит погибнуть.

***

   Если вы поёте, но не любите пение, а любите деньги, которые оно приносит, то из-за вас уши людей перестанут слышать.

***

   Скромность - щит против нечистых взглядов.

***

   Всё лёгкое Аллах свил под крыльями трудного.

***

   Не преуспевает тот, кто спит.

***

   Суфий - сын НАСТОЯЩЕГО.
   НАСТОЯЩЕЕ - это всё, что у вас есть. Нет другого времени, когда бы жизнь ни была НАСТОЯЩИМ.
   Прошлое и будущее скрывают БОГА от нашего взора.
  

***

   Если не Сейчас, то когда?

***

   Время - это то, что мешает нам обрести СВЕТ. Нет большего препятствия на Пути к БОГУ, чем время.

***

   Земля восторгается, ощущая на Себе ваши босые ноги.

***

   Обмен дарами Земли должен совершаться с Любовью и Справедливостью, иначе он приведёт одних к жадности, других - к голоду. Не позволяйте участвовать в торге людям с пустыми руками.

***

   Ты будешь свободен, когда желание обрести Свободу станет для тебя уздой, и когда ты прекратишь говорить о Свободе как о цели и осуществлении надежд, и избавишься от своего эго.

***

   Источник страха - в ваших сердцах, а не в руках того, кто вам этот страх внушает.

***

   КОРМЧИЙ ждёт твоего Молчания. Ибо Молчание открывает душе желания ДУХА.
   Люди не понимают Законов ГОСПОДА, не осознают намерений истинной религии, не могут отличить грешника от невинного. Они смотрят на внешний облик предметов, не познавая их тайны. Они выносят приговор в невежестве и судят слепо, уравнивая преступника и невиновного, Добро и зло. Они - схожи с пещерами в горах, которые отражают эхом голоса, но не понимают слов.
   Придёт день, когда Любовь расшевелит сердца людей, подобно тому, как лучи солнца заставляют цвести цветы, даже на замёрзшей земле. И Милосердие победит жестокость, ибо Оно - Божественно.

***

   Приходит время, когда орлёнка выбрасывают из гнезда со скалы, чтобы посмотреть, как он летает.

***

   Мы пришли, чтобы обрести ЕДИНСТВО. Потому что в ЕДИНСТВЕ - наше Спасение.
   Без стаи нет птицы. Она погибнет в пути, станет добычей зверя.
   Ручеёк - бессилен и слаб, он быстро пересыхает, но из ручьёв сливаются реки, и мощнейший поток разрушает скалы.

***

   Люди - поражены суевериями. То, что они считают Верой, лишь суеверия. Потому что Вера - необратимый процесс, не имеющий колебаний. Вроде верю и не верю. Веры не может быть много или мало. Она просто есть.

***

   Человек, идущий Путём Послушания, достигает Спасения.

***

   Послушание из добродетелей - первая. Христос ради Послушания СВОЕМУ ОТЦУ пришёл в мир и принял крестную смерть. Так и вся жизнь человека на Земле есть Послушание БОГУ. Без Послушания человека в первый момент охватывает порыв и жар, жар прогорает и наступает расслабление, охлаждение к делу, человек не может двинуться дальше.

***

   Неустанная Молитва - это подвиг для очищения сердца.

***

   ГРААЛЬ переводится так: постепенно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой... ты доберёшься до СУТИ в себе.

***

   Учитель тоже должен учиться. И Он учится. Дотягивая до Своего уровня Своих учеников.

***

   Жизнь - это повод для творчества. Люди, не создавайте иллюзию жизни, живите.

***

   Выдавливать из себя раба - труднейшее занятие, не для слабонервных.

***

   Пока человечество живёт, перед ним стоит идеал Добра, достигаемый Воздержанием и Чистотой.

***

   Нельзя человеку запретить быть СОБОЙ, если он стал.

***

   Пройти Путь Самоосознания - значит испытать свою жертвенность, закалить себя, выпрямить.

***

   Ярлык, повешенный тобой на человека, лишает тебя возможности осознания. Ты перестаёшь видеть в этом человеке что-либо, кроме того, что уже увидел и приписал ему, как неотъемлемую часть.

***

   В тех случаях, когда ты заходишь в тупик и не знаешь, что делать, не стоит делать ничего. А лишь положиться на Волю БОГА.

***

   Учитель - тот, кто учит, а не поучает. Учат примером, а поучают словами.

***

   Не суетись. Кто суетится, проигрывает.

***

   Трагизм заключается в том, что большинство людей занимаются тем, что им - чуждо, неинтересно. И это - ужасно. Ведь человек должен мечтать и жить по максимуму.

***

   В кризисной ситуации у человека пробуждаются силы.

***

   Любой сдвиг начинается с ломки, разрушения.

***

   Если что-то не складывается - значит, так и должно быть. Не надо упираться, противостоять. Главное - не ломать себе душу. Начинаешь бороться - сталкиваешься с трудностями, которые тебя раздражают, требуют от тебя того, что может стать внутренними противоречиями, и ты тратишься, не замечая, что это ведёт к разрушению личности. В согласии с происходящим - залог внутренней Гармонии. ПРОВИДЕНИЕ всегда уберегает тебя от ошибок, от стыда.

***

   Оптимизм должен быть так же естественен, как дыхание. И тогда придёт пора великих свершений.
   Пессимистам этого не дано.

***

   Слово отца - закон. Ведь отец - Глава семьи. И этим всё сказано. И не голова, как переиначивают некоторые женщины, что мужчина, мол, голова, а женщина - шея, которая вертит этой головой, куда ей вздумается. А именно главенствующий. Стоящий во главе.
   Глава... ОТЕЦ, СЫН, СВЯТОЙ ДУХ (МАТЬ)...
   Женщина всегда должна оставаться женщиной. Она для этого и создана. Она - Хранительница домашнего очага.
   Женская покорность - залог незыблемости мира.
   Семья - вместилище Любви, а женщина - Её Источник.
   Женщины высветляют мир, делают его тёплым, уютным, умиряют конфликты, утишают страсти, умягчают нравы. Ведь Любовь долготерпит, милосердствует. Она не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет Своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется ИСТИНЕ. Всё покрывает, всему верит, всегда надеется, всё переносит это Вселенское чувство.
   "Сила и Честь - одежды женщины, и возрадуется она в своё время", - сказано в Писании.
   Берегись давать жене волю над собой. Иначе обратишься в раба её прихотей. Добра жена в домашней холе да в мужней неволе. Иначе она из Василисы Прекрасной превратиться в старуху из сказки о рыбаке и рыбке.

***

   Чувство лести - противно БОГУ. Оно - против БОГА.

***

   Мир, окружающий нас, - это храм без крыши и стен. Где идёт постоянно непрекращающееся Служение БОГУ. Каждым. В меру своих сил, если таковые есть.

***

   Власть заключена в Любви. И Она ныне начинает властвовать. Всем, кто выпал из поля Любви, жить на Земле становится не сладко.

***

   Наступает момент ИСТИНЫ, который в Библии называется Судным Днём. И никому не удастся отсидеться. Каждый день новостные программы показывают, что это так и есть. Но большинство людей, даже те, которые говорят о Судном Дне, не верят, что Он придёт. А жаль. Как бы не прозевать и не оказаться к этому времени, когда придёт Этот День, не подготовленными. Как те девицы из притчи, которые в нужный момент оказались с лампами, в которых не оказалось масла, чтобы разжечь их.

***

   ГОСПОДЬ придёт, когда вы не ожидаете ЕГО.
   Когда ОН придёт со СВОИМИ Посланцами СВЕТА, Книга Жизни и Книга Записей будут открыты, в Которых записаны мысли, слова и дела.
   И каждый сможет прочитать, что он записал для себя, и он узнает свой приговор до того, как заговорит СУДЬЯ, и это будет временем просеивания.
   Согласно этим записям люди получат то, что заслужили.
   СУДЬЯ есть Справедливость. ЦАРЬ всей Земли, и ОН будет разделять толпы.
   И каждый будет знать своё место.
   Тогда праведные получат Царство и ВЕЧНОСТЬ, а неправедные пойдут платить свои долги, претерпят всё, что люди претерпели от их рук.

***

   МЕССИЯ, КОТОРОГО ждали века, пришёл неожиданно и вопреки всем ожиданиям, и ЕГО не приняли.
   В наше время всё повторяется. Один к одному.

***

   Спасение человека - в обретении смысла существования. И этот смысл даёт Любовь. Только пройдя через ужас крещения Любовью, он может понести бремя избранного.

***

   ИСТИНУ необходимо принять всем существом, и пока мы ЕЁ так не примем, ОНА будет отзываться в нас бунтом и болью.

***

   Когда Любовь в этом мире проявит Себя во всей Своей полноте, все Заповеди, Которые были даны человечеству, отпадут за ненадобностью.
   Это состоится, когда из каждого на Земле потечёт Любовь.
   Дело за малым - надо научиться любить.

***

   Иисус Христос шёл Тернистым Путём, пока не воскрес и не одолел самых сильных врагов БОГА и человека, и ОН - единственный УЧИТЕЛЬ человеческой расы, ЧЬЁ Тело преобразилось в Плоть БОГА.
   Ныне настало время, когда каждый человек на Земле победит и будет подобным ЕМУ СЫНОМ БОГА.
   То, что совершил ОН, могут совершить все люди, то, что ОН есть, будут все люди.

***

   Если хочешь получать Добро - твори Его.

***

   Чтобы найти ИСТИНУ, надо перекопать гору породы. Но кто проделает этот титанический труд и постигнет мир в целом, придёт к исходной точке и встретится с СОБОЙ.

***

   Мифологии народов мира иносказательно отражают ИСТИНУ.
   ИСТИНУ нельзя передать, ЕЁ можно лишь постичь, при проникновении в мистерию Бытия.

***

   МАТЬ Иисуса Христа была не менее великой, чем ЕЁ СЫН. Ибо Она была Инкарнацией Богини Лакшми.

***

   Пока ты считаешь себя телом, ДУХ не проявится. Надо помочь себе. Закрепиться в ДУХЕ.
   Мир не вызывает у ДУХА отторжения и все опасности не воспринимаются как опасности, а как события, которые имеют место быть.
   Чтобы стать ДУХОМ, нужно прекратить внутри себя раскачивать маятник. И стать Воином-ДУХОМ, а не воином-телом. И до конца дозачиститься. Это - возможно в том случае, когда внутри образовалась Гладь.
   На тонком плане вокруг нас - огромное количество разной нечисти, которая только и ждёт, когда мы совершим ошибку, неверно поступим, чтобы проникнуть в нас и сбить нас с Верного Пути ещё дальше.
   ДУХ - спокоен и ни на кого не наскакивает, а только если есть необходимость ловко, в шутейной форме отражает нападки, если их так можно назвать.

***

   Отдай Иисусу Христу всё, что тяготит тебя. Сними с плеч свой крест забот и страхов и взамен возьми ЕГО. Поменяйся крестами, чтобы снискать Царство Небесное.

***

   На краю бездны спасает лишь упование на Волю и Милость Всемогущего БОГА. Любование же собственным величием ведёт к катастрофическим последствиям.

***

   Черпай силы для подвига из Чаши СПАСИТЕЛЯ, неисчерпаемого Источника. Сердце укрепить может лишь Он.
   Мистерия Голгофы разрушила преграду между земным и Небесным мирами, возникшую после гибели Атлантиды, и определила поражение сил тьмы, ибо казнь Христа обрекла их. Подвиг и Жертва Христа сняли противоречия между Землёй и Небом, миром материи и Миром ДУХА.

***

   Вселенная есть Храм ГОСПОДА, но мы невидим Его, пока живы - наши тела, пока они дают о себе знать, напоминают о себе своими привязанностями. Поэтому сказано: "Не умерев, не родишься для Жизни Вечной".

***

   Если твоя Вера - равна твоему Знанию об Иисусе Христе, то ОН услышит тебя, даже если всё небо будет сотрясаться от грохота громов.
   В Вере заложена Исцеляющая Сила. А Желание - Её Двигатель.

***

   Если хочешь познать святого, надо идти по его следам и осознать каждый его шаг.

***

   Царство Небесное растёт в человеке медленно и незаметно. На Него обрушиваются и ветер, и зной, и град. Однако, чем труднее Оно растёт, тем пышнее вырастет.

***

   Что есть Вера без ИСТИНЫ? И что есть Убеждения без Знания?

***

   Есть Закон, заложенный в человеке. Если преступить Этот Закон, это скажется на чувствах, уме, плоти, жизни человека. Надо соблюдать Закон, чтобы стать сильным и здоровым, чтобы приобрести право на Второе Рождение, Рождение в ДУХЕ, Которое есть Царство Небесное.
   Закон внутри нас необходим для нашего бытия, Он и есть наше бытиё, наш образ жизни, который обеспечивает в нас развитие личности и помогает поиску ИСТИНЫ. Он - дан нам в десяти Заповедях. Это - Путь к Праведности и к Царству Небесному внутри нас.
   Если мы сворачиваем с Этого Пути, то уклоняемся от ИСТОЧНИКА своего бытия и от своего Восхождения.

***

   Ничто не может поменяться вокруг, если люди не изменятся внутри.

***

   Человечество проходит путь от разделённости к ЕДИНСТВУ.
   Иисус Христос - ИСТОЧНИК Святости. ОН - факельщик и светоч, ведущий во тьме Домой СВОИХ спутников. ОН освещает путь к Царству Небесному. ОН - СВЕТ ДУХА, в КОТОРОМ мы видим себя. ОН - СВЕТ Любви БОГА, струящийся во тьму мира.
   Царство Небесное есть Сад ДУХА.
   СЫН Человеческий жаждет войти в сердца людей, но ОН не может войти без приглашения. ОН пришёл, чтобы объединить людей и очистить. Люди - разобщены, даже когда ищут ИСТИНУ.
   Христос пришёл, чтобы заложить культуру Радости, а не культ страдания. Даже на кресте из НЕГО лучилось Радость. ОН - Радость и Любовь.
   Чтобы открыть человеку Путь к ДУХУ, ОН разыграл драму распятия. Происходящее на Голгофе - иллюзия, а не РЕАЛЬНОСТЬ. Это - драма, которую можно постичь только умом души, Любовью сердца, в котором и находится ДУХ человека, его СУТЬ.
   Когда явится УТЕШИТЕЛЬНИЦА, ОНА бросит вас в чан для отбеливания и вы выйдете оттуда отбелёнными.
   Иисус преодолел материю. ОН отделился от неё во имя человечества. ОН сбросил с СЕБЯ все материальные оболочки, пока не остался лишь СВЕТ ДУХА, каковым ОН и был, и победа досталась ЕМУ.
   Через распятие ОН нёс Спасение человечеству.
   Все подвергнутся искушению, прежде чем смогут войти в Царство Небесное. Искушение придёт в виде боли, которую испытывают все.
   Кто хочет стать ДУХОМ, должен преодолеть материю.
   Чтобы владеть крайностями, надо выйти за их пределы и стать ДУХОМ.
   Иисус знал, что придёт ЧелоВек, Который переберёт все Законы и отбросит всё, что не подойдёт к ЕГО философии. ОН советовал оставаться в Иерусалиме, имея в виду Новый Иерусалим, Который находится в сердце. Потому что ДУХ живёт именно в сердце.
   Любовь Иисуса Христа на Голгофе жгла тех, кто умел лишь ненавидеть, и вызывала в них ещё большую ненависть к НЕМУ из-за этого, непонятного им, чувства. А ОН не мог не любить, потому что ОН - Любовь, и ничего больше. И поэтому они распяли ЕГО, но Любовь уничтожить не смогли. Потому что Она - вечна.
   Христос вручил человечеству ключ от Врат Царства Небесного, распахнул Их перед СВОИМИ чадами, теми, кто любит ЕгГО и верит ЕМУ, ибо только для них осуществится Спасение. Потому что Царство Небесное - ЕГО наследие, ЕГО собственность.
   Все силы ада выступали против Христа, стараясь сбить ЕГО с Пути, заставить отступить от конечного шага. Нам тоже предстоит противостоять этим силам, каждому, перед последним шагом, чтобы пройти точку не возврата.
   Второй раз рождается человек лишь после своего ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Всё остальное - не Рождение, а лишь иллюзия.
   До этого же надо пройти через муки Рождения. Потому что пуповина, связывающая с материей, - крепка. И её надо оборвать самому. В этом никто помочь не в силах.
   Совершить Второе Рождение нелегко.
   Только ищущие родятся вновь и тогда войдут в Царство Небесное. Другого пути нет, кроме как Второе Рождение, но только преобразившись, они достигнут Его.
   Ваша речь станет свободной, когда вы обретёте СЕБЯ. Вам уже не нужно будет задумываться над тем, что говорить в той или иной ситуации. За вас и через вас будет говорить СВЯТОЙ ДУХ. Ведь недаром Иисус Христос сказал СВОИМ ученикам: "Идите и не думайте, что вам говорить. Будет на то Воля СВЯТОГО ДУХА, и ОН даст вам провещевать".
   Империя, то есть СССР, должна рухнуть прежде, чем в народе Израиля, то есть в праведном народе, появится Новый ЦАРЬ, то есть Кальки (коллективная Инкарнация), о КОТОРОМ говорится во многих Писаниях. Под этим именем придёт Христос.
   Ныне пришёл в мир ТОТ, КТО выведет этот мир из лабиринта глобального кризиса, в который он себя загнал и там находится, не зная, как выйти.

***

   Душу может очистить лишь Раскаяние.

***

   Весь мир - Храм БОГА, а жизнь человека - ЕГО Алтарь.

***

   Чем - теснее круг, в который ты - заключён, тем сильнее желание вырваться из него.

***

   Ковчег Завета находится в человеке. И лишь самостоятельный поиск позволит человеку открыть Его в себе.

***

   На Небеса попасть можно лишь благодаря Вере, Любви и Благочестию.

***

   Праведниками не рождаются, ими становятся. Путь становления такого человека - не виден, потому что проходит в глубине души.

***

   СВЯТОЙ ДУХ имеет силу очищать души.

***

   Осознай в себе ОКЕАН, и ты найдёшь Путь к познанию СЕБЯ.

***

   Игра БОГА движет миром.

***

   Ни один нечистый не войдёт в Обитель ГОСПОДА.

***

   Лёгкая дорога не приведёт человека к Силе.

***

   Пророки приходят помочь тем, кто готов созреть и другим открыть радость созревания. И не за славой и похвалами приходят они, а от полноты их сердец.

***

   Не каждый становится ЧелоВекОМ, быть Которым огромный труд, огромная боль, но и огромная РАДОСТЬ.

***

   Люди всегда гонят Пророков и вспоминают о них во время беды. Где же - ваши сердца, когда беда - далеко?

***

   Кто познал беду, познал жизнь, кто принял её не озлобившись, примет и Единого ДУХА. Не обрести Силы, спрятавшись от беды. Ведь не для сытости и покоя рождается человек. Блажен, кто имеет Любовь, для него и беда - не беда, и боль - не боль.
   Потеплейте лицом, и всё исполнится. Здесь начало. Без начала и продолжение станет концом.

***

   Система, которая сейчас создана и которую называют демократией, - лжива, от начала и до конца. И человек, в котором пробуждён ДУХ, с этой системой заигрывать не будет. Ибо это противоречит его СУТИ, его ДУХУ. ДУХУ ложь - противна. И примирения между ДУХОМ и ложью быть не может. Ведь ДУХ - ИСТИНА.
   Всякая власть является насилием над людьми. Скоро настанет время, когда не будет никакой власти. Человек перейдёт в Царство ИСТИНЫ и Справедливости, где власть - не нужна.

***

   Каждый ли становится хранителем опыта поколений, каждый ли прибавляет к нему своё? Ведь знание и умение, которое приводит к мастерству, собирается по капле веками. Это касается и духовного мастерства. Ох, как не просто быть хозяином на Земле. Ведь хозяин - не тот, кто что-то нахапал, а кто чувствует ответственность за возложенное на него. Хозяин не изгадит то, что поручено ему, после себя он оставит цветущий сад, но не пустыню. Ведь он - хозяин, а не временщик. Он чувствует это. Лишь чувства превращают человека в хозяина.
   Ответственность перед БОГОМ, Землёй и людьми - основное из качеств хозяина.

***

   Личности, у которых раскрыт потенциал внутреннего пространства, охватывают РЕАЛЬНОСТЬ целиком, не разделяя ЕЁ на части. Они осознают ЕЁ, ведают.

***

   То, что является настоящим, не требует выразительности, а тому, что не является настоящим, никакая выразительность не поможет.

***

   Лишь упорство приводит к Становлению ИСТИНОЙ.

***

   Вслед Терпению всегда идёт Благо.

***

   Аллах внимает зову тех, кто к НЕМУ обращается, и нет у врат ЕГО Милости привратника. ОН наделяет, кого хочет, без счёта, и не отталкивает просящего, когда он просит ЕГО, а напротив, даёт ему в изобилии и Благо и Милость.

***

   Мухаммед будет ниспослан в конце времён. С Ним встретится лишь тот, кто проживёт до той поры. А проживёт до той поры лишь тот, кто напьётся Воды ЖИЗНИ, а это - возможно, если обретёшь мудрость Соломона.

***

   Достигнув цели можно лишь преодолев тяготы.

***

   Люди теряют то, что им было дано от НАЧАЛА, - свободу воли. Их закабалил так называемый технический прогресс. Но прогресс ли это?
   Люди должны вернуться к ЕДИНСТВУ, а не оставаться разъединёнными. Нужно вернуться к ИСТОКУ.

***

   Если не умеешь слышать себя, то никто ничего подсказать тебе не сможет.

***

   Чтобы понять друг друга без языка, без перевода, нужно сердце, которое умеет чувствовать, сопереживать, верить, надеяться и любить. Любить без условий. Это - главное. Остальное прилагается к Любви, как Её следствие.

***

   Наш ум - это Раскольников из произведения Достоевского, который запутался в своих проблемах.

***

   Ни один мерзавец не совершил столько зла, сколько фанатики идеи, рыцари идеи Добра.

***

   Ныне мир живёт в постоянном кризисе и не может обойтись без планов Спасения. Но планы становятся лекарством, которое - хуже болезни. Нужно противоядие, противовес инерции интеллекта. Опора находится в Царстве, Которое - не от этого мира.

***

   Время - тот арбитр, который делает очевидным то, что вначале было неясным, который фильтрует зёрна ИСТИНЫ от плевел ошибок. И ставит всё на свои места.

***

   Человек не должен идти даже на самый мелкий компромисс с совестью, пусть и не по собственной вине.

***

   То, что хочет жить долго, должно служить. То, что хочет властвовать, долго не живёт. Таков - закон служения.
   Многие стремятся к власти, потому что не знают этого. Лишь немногие рождены для власти. Такие, получив её, остаются радостными и здоровыми. Остальные же, выбившиеся во властители в результате утомительной возни, кончают в нигде.

***

   Как только страдание становится слишком велико, дело движется вперёд, при условии, что человек не сдаётся долгие годы, даже пребывая в одиночестве, верит во всё то, что казалось бы разрушилось и погибло, что было сутью и смыслом жизни. И тут ему открывается суть Бытия, смысл ЖИЗНИ и он переходит в иное качество, качество ДУХА. С ЕГО Красотой.

***

   Жизнь обогащается и расцветает благодаря раздвоенности и разладу.

***

   Не пытайся никому подражать, будь СОБОЙ, стремись осуществить СЕБЯ.
   Каждый человек рождается и живёт в тех условиях, среди тех людей и в той социальной среде, которые помогают ему осуществиться.
   К познанию тайны Бытия и познанию СЕБЯ ведут многие Пути. Какой из них тебе подходит - знаешь лишь ты.

***

   Слава - тяжёлая ноша. Может раздавить. Всё зависит от характера, от содержательности славимого.

***

   От героев былых времён
   Не осталось порой имён...

Евгений Агранович

  
   Но они по-прежнему так и остались героями. Ведь подвиг они совершили не для кого-то, а для себя. Хоть они об этом даже и не думали. Просто у них такая природа - жертвовать собой ради других. Честь им и слава!

***

   Нас постоянно оберегают от эйфории, которая рождается положительными реакциями, похвалами в наш адрес, ожидаемыми нами, от окружающих нас людей. Для этой цели используется неприятие нас, нашего опыта, как Духовных Сущностей. Это лекарство взбадривает, отрезвляет. Ставит всё на свои места. Ведь главное - не реакция окружающих в положительном ключе, а воздействие на них нас, установившихся в ДУХЕ.

***

   Страсть не разговаривает, она рычит. Когда рык прекращается, рыцарь превращается в ЦАРЯ.

***

   Есть люди, которые идут к Вершине, каждый своим Путём, а есть которые делают вид, что идут к Вершине, топчась у основания, в виде теории того или иного Учения, примкнув к какому-нибудь религиозному образованию.

***

   Крепь ДУХА появляется в человеке, когда он движется по Духовной Стезе вопреки всему.

***

   Человечность, Порядочность, Вера в Справедливость и Добро - вот то, чего сегодня так не хватает людям.

***

   Развал государства начинается с атрофии у граждан чувства Родины.

***

   Зависть разрушает душу у тех, кто завидует. Восторгаться гораздо лучше, чем завидовать. Это - проверено.

***

   Супруги не укрощают друг друга, а самоукрощаются Любовью. Если Она у них есть. Для укрощения эго лучшего Укротителя и не надо. Ведь Любовь побеждает всё.
   Брак тогда - прочный, когда супруги - интересны друг другу. И их души - родственны.

***

   Избавление приходит в тот момент, когда человек доходит до крайней степени отчаяния. Если у него, конечно, есть Вера в БОГА, в ЕГО Всемогущество.

***

   ПРОВИДЕНИЕ покровительствует тому, кто - стоек в беде. В испытаниях проверяется Стойкость.

***

   На Куликовом поле два войска держали в своих руках судьбы человечества.

***

   Золотой середины не найдёшь, если её не искать.

***

   Древняя восточная мудрость о воспитании гласит: до пяти лет с ребёнком - как с царём, до пятнадцати - как с рабом, а потом - как с равным.

***

   Лишь тот может шагнуть ещё выше, кто поставил ученика на свою ступень.

***

   Лишь в Одиночестве можно побороть последние всплески желания.

***

   Чтобы придать другое направление своей жизни, необходимо приложить огромное количество усилий, потребна не только нравственная, но и физическая храбрость. Тут предстоит убить свою прежнюю жизнь, но, убив её, остаться живым. Это обновление достигается целым рядом суровых, почти аскетических усилий.

***

   Лучший Путь для достижения Божественного - это желание постичь человеческое.

***

   Гуру - не многословен. Он знает себе цену. Он не будет тратиться на пустые слова. Он - не сорока, которая всё время стрекочет. Он - Гуру, а это - степенность, естественное Его состояние, которое не позволяет Ему быть болтливым. Он открывает рот, чтобы говорить, когда это нужно, а не ради разговоров. Потребности говорить в Нём уже - нет. Её заменил Покой.

***

   Избранными будут лишь те, кто следует закону Правды БОГА. Так что пусть израильтяне даже и не надеются на свою якобы избранность.

***

   Никакие воскуривания и молитвы не в состоянии заменить Чистоты сердца и Справедливых поступков.

***

   Гармония в мире - возможна лишь в результате Гармонии между Волей БОГА и волей людей.

***

   Тех, кто все силы отдаёт материальному, ждёт катастрофа.

***

   В Молитве важна уверенность в том, что ты будешь услышан.

***

   Обряды имеют смысл, лишь когда выражают Любовь к СОЗДАТЕЛЮ.

***

   Любовь БОГА не навязывает Себя, Она оберегает Свободу человека.

***

   БОГУ - не нужна дань поклонения, не нужна и религиозность, подчиняющаяся лишь обычаю.

***

   Кто служит ближнему, служит БОГУ, даже если не осознаёт этого.

***

   Ожидая Прощения от ГОСПОДА, нужно научиться прощать самому.

***

   Алчность делает человека ущербным. Забывая о нетленных сокровищах ДУХА, он обворовывает себя. Нет ничего страшнее этой слепоты.

***

   Человек обретёт Блаженство в Обетованной Земле Царства БОГА, лишь преодолев искус Силой Веры.

***

   Суд БОГА произведёт отсев и отделит доброе от злого. Суд же, как и Царство, уже начался. И глобальный кризис, который охватил все сферы жизни, указывает на это.

***

   Многие люди мериют Христа по себе. Насколько было бы лучше, если бы они мерили себя по НЕМУ.

***

   Всё Учение Христа - в том, чтобы любить БОГА и ближнего, чтобы жить так, нужно ни перед кем не возвышаться, терпеть обиды и не себе требовать службы, а самому служить всем.

***

   Любите ваших врагов, благословляйте проклинающих вас, благо творите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас. Ибо они помогают вашему Становлению. Становлению в ДУХЕ.

***

   Глаза Иисуса - обращены внутрь. ЕГО Ноги идут, куда их ведут. И ЕГО Уста принадлежат не ЕМУ.
   Иисус, каким мы знаем ЕГО, - итог ПРЕОБРАЖЕНИЯ, и ОН хотел, чтобы и другие преобразились.
   Войти в Царство БОГА - значит преобразиться Здесь и Сейчас.
   Благодаря ПРЕОБРАЖЕНИЮ человек переходит на иной уровень бытия.
   Чтобы обрести Новую Жизнь, надо преобразиться.
   Новое Небо и Новую Землю увидят люди с Иным Восприятием, Иным Вниманием, идущим из глубины души.
   Реальность меняется благодаря переменам, происходящим внутри человека. Царство Небесное - внутри. Это - Мир ДУХА.
   Иисус предложил Спасение, распахнул Дверь в Мир ДУХА, в Мир БОГА. Но Эта Дверь - узка.
   Пора выбирать, времени у нас не много. Чтобы познать Волю БОГА, надо отказаться от собственной, вручив её в Руки ГОСПОДА.
   Ветер не наполнит твои паруса, пока ты не выберешь направление, куда плыть.
   Если вы хотите добиться успеха, приготовьтесь двигаться. Вы должны пребывать в медитации 24 часа в сутки. Лишь так можно достичь Цели. Надо научиться жить Здесь и Сейчас. Этому научить может лишь собственная душа.

***

   Людей удовлетворить невозможно. У кого - мало, хотят, чтобы стало много. А у кого - много, хотят ещё больше. А получив ещё больше, желают быть счастливыми малым, однако не способны сделать для этого усилие.

***

   Наша душа пребывает в плену у времени. Здесь она проходит испытание на прочность. Душа страдает, когда мы принуждаем её скользить по поверхности. Ведь она любит Красоту и Глубину.

***

   Многие придут с Востока и с Запада и унаследуют Царство. Но сыны Царства будут низвергнуты во тьму.

***

   БОГ не меняет того, что происходит с людьми, пока они не переменят того, что есть в них.

***

   Невозможно что-то изменить в жизни, ничего не меняя в себе.

***

   Человек не должен получать всё в готовом виде, потому что это ему не принесёт пользы, а должен идти от открытия к открытию, докапываясь до СУТИ.

***

   Можно всю жизнь читать пророчества, но смысл, заложенный в них, так и не раскрыть. Не хватит внутренней Чистоты.
   Многие упиваются звучанием слов Писаний, но смысл, заложенный в них, не осознают.

***

   После всех испытаний, через которые прошла РОССИЯ, в ней зародится Царство ДУХА, Царство освобождения души.
   Не может быть Голгофы без Воскресения. А более тяжкой Голгофы, чем Голгофа РОССИИ, мир не видел.

***

   Единственное ценное в нашей жизни - это работа ДУХА и освобождение сил души от пут так называемой цивилизации и ложных идеалов.
   Глубина - не в словах, а в том, что открывается за ними.
   Чтобы достичь Просветления, необходимо озарить светом осознания все закоулки души.

***

   Как только заменишь хоть малейший признак равнодушия или отсутствия интереса к ближнему, бей тревогу.

***

   Потрясения тестируют нас на Жизнеспособность, на Устойчивость, требуют от нас отчёта.
   Мир преображается через потрясения.
   Раскаяние, Искупление и Очищение приходят через страдание.

***

   Энергия Прощения, выраженная через Любовь, способна преобразить твою жизнь.
   Береги время, отпущенное тебе на этом свете, помни, что ГОСПОДЬ прощал, - прости и ты.

***

   Эмоции - неистовы и дики, для обуздания их нужна Мудрость.
   Природа революций - в нетерпении, в поиске быстрых, простых решений, коротких путей. Но в результате путь удлиняется цепью трагедий, как личных, так и коллективных, и, лишь пройдя через них, человек раскаивается, смиряется и возвращается к БОГУ, от КОТОРОГО отошёл.
   Удалённость от БОГА толкает человека к поиску причин не в себе, а вовне. К изменению обстоятельств, а не себя.
   Искать причины своих бед в других - удел слабых. Причины - в тебе. Не ленись, исправляйся, займись собой.
   Самоедство - пустое занятие. Сила и свобода - лишь в БОГЕ. БОГ - внутри нас, и вокруг. ОН говорит с нами, даёт нам знать. Но мы порой - так глухи, так слепы. Не умеем ЕГО понять. БОГ предупреждает, указывает, ведёт нас. Через встречи с людьми, с книгой, с природой, со словом, вырвавшимся из толпы, с экрана компьютера, телевизора.
   Мы у БОГА - ученики. Учимся по ЕГО Образу и Подобию. Поэтому надо любить даже врагов. Испытания через них - урок.
   БОГА нельзя понять, ЕГО можно лишь чувствовать в Тишине внутреннего пространства.
   То, что мы должны выполнить здесь, на Земле, уже существует в другом измерении, где нет вчера, сегодня и завтра, где всё - без времени.
   Мы созданы ради Великого Дела. Пора вспомнить об этом.

***

   Книга - ловушка, возможность уловить то, что ты жаждешь настичь, постичь, осознать.
   Строя фразу, ты создаёшь силовое поле. Только оно и - значимо.
   Слово - уже воздействие. Нужно лишь заронить его в душу.
   Сильнее всего воздействует то слово, которое вспышкой света озарит ещё неведомое, выхватив его из немотствующей тьмы.

***

   Со Смирением душа обретает Покой.

***

   Тут нет иного Исцеления, как только положиться на Волю БОГА.

***

   Надо освободить свой ум, прекратить размышлять о чём бы то ни было. И БЫТЬ.
   БЫТЬ или не БЫТЬ! Вот в чём вопрос.

***

   Священный сосуд, в котором при определённых условиях рождается Любовь, - это сердце. А всё, что рождено не сердцем, является лишь влечением плоти.

***

   То, что человеком не преодолено, возвращается к нему, каждый раз немного отличаясь по форме, но, по сути, оставаясь тем же.

***

   Узок и скорбен - Путь, ведущий в Жизнь Вечную, и не многие находят Его. Идти по лестнице духовных трудов нужно сцепив зубы, не позволяя себе ни минуты ослабы и ни мгновения ленности.

***

   Чтобы прийти к тому состоянию, когда ты растворишься в НИЧТО, сначала надо покопаться в глубинах сознания и найти недостающие элементы. А когда всё будет найдено, тогда осознаешь, что копать больше нечего, и ты раскроешься.

***

   ГОСПОДЬ - СВЕТ и твоё Спасение.

***

   Кто ищет будущей жизни, утомляет себя в здешней жизни, а кто не утомляет себя в здешней жизни, тому не достичь обиталища чистых в будущей жизни.

***

   Кто терпит и не спешит, получает то, что хочет. Ведь Терпение - ключ к облегчению.

***

   Кто приведёт своё сердце в Покой и укрепит его Любовью, достигнет желаемого.
   Любовь - врождённое качество, но его надо развить.
   Любовь - сила, очищающая сердца.

***

   Чтобы идти вперёд, нужно работать над собой. Помочь в этом может только Упорство.

***

   За Стойкостью следует облегчение.

***

   Аллах удовлетворяет уповающих на НЕГО. Ведь все дела - в ЕГО Руках.

***

   Тело - раб, душа - царица, а потому, когда тело изнуряется болезнями, это есть Милосердие ГОСПОДА. Ибо от этого ослабевают страсти и человек приходит в СЕБЯ. Болезнь рождается от страстей. Отними грех, и болезни оставят.

***

   Женщина не ведает, какова - цена мужчине, пока не расстанется с ним.

***

   Пусть будет твоя грудь всегда расправлена, глаз прохладен и душа спокойна.

***

   Малый волос смущает око, и малое попечение губит Безмолвие.

***

   Послушание - фундамент, на котором созидается Здание ДУХА.

***

   Наша душа - невеста Христа, а Христос ей - ЖЕНИХ, вводящий её в СВОЙ Небесный Чертог.

***

   Высший подвиг, выше которого нет на Земле, - подвиг Любви.

***

   Бесстрастие - Путь к Вселению СВЯТОГО ДУХА.

***

   В чём состоит цель нашей жизни на Земле? Этот вопрос мучил многих. И до сих пор он - актуален. Ответ на него может найти, кто его задаёт, если приложит Упорство. Подсказать никто не сможет, даже священник. Как только начнётся поиск ответа, жизнь обретёт смысл. Поскольку поиск делает жизнь насыщенной.
   Хоть ответ на этот вопрос - прост, но поиск - труден.
   Цель нашей жизни на Земле - в Стяжании СВЯТОГО ДУХА, а не богатств, к которым все так стремятся.
   Стяжание СВЯТОГО ДУХА - вечный капитал, не оскудевающий. Ибо СВЯТЫМ ДУХОМ душа живится, Чистотой возвышается, а светлеется ЕДИНСТВОМ.

***

   Наш ДУХ не имеет такого качества как бояться. ОН является высшим инструментом восприятия и осознания.

***

   Как железо ковачу, так и ты предай себя и свою волю ГОСПОДУ, как ЕМУ угодно, так и действуй.

***

   Чтобы исправить мир, начать надо с себя.

***

   Ты несёшь в себе Образ БОГА. Всегда помни об этом. Служи ГОСПОДУ и тем, кто, так же как и ты, несёт в своей душе ЕГО Образ, людям.

***

   Каждый новый день несёт с собой магию.
   Иногда следует остановиться и задуматься о чуде жизни. Ведь уже через мгновение ты можешь исчезнуть с лица Земли.

***

   Следуй Знакам и никогда не торопи события. Путеводная нить укажет тебе Путь из Лабиринта.

***

   Чтобы энергия Любви могла пронизать вашу душу, душа должна быть чиста, будто вы только что родились на свет.

***

   Любовь - состояние Бытия. И Она живёт внутри вас, а не где-то. Её невозможно потерять, покинуть вас Она тоже не может. Любовь не зависит ни от кого и ни от чего.
   Что такое - БОГ? Это - ЖИЗНЬ, стоящая за всеми формами Бытия.
   Что такое - Любовь? Это - способность ощущать присутствие ЖИЗНИ внутри себя и во всех существах, способность быть ЕЙ.

***

   Тому, кто хочет оставаться во тьме, СВЕТ причиняет боль.

***

   Кто желает развести огонь, должен терпеть дым, от которого першит в горле, и слезятся глаза. Так же происходит и обретение Веры. Но когда огонь разгорается, дым исчезает, и языки пламени озаряют всё вокруг.

***

   Кто ищет только СВЕТА, а обязанности свои перекладывает на других, никогда не обретёт Просветления.
   Невозможно отыскать БОГА, если душа омрачена необходимостью поиска и страхом неудачи.
   Каждый приходит к БОГУ своим Путём. Один - благодаря убеждённости, другой - преодолев неверие, третий - ведомый сомнением.

***

   Если выбор сделан, надо идти вперёд, не думая о пути, оставшемся позади.
   Если будешь хранить старьё, то лишишь новое возможности выразить и проявить себя.

***

   Человек живёт Любовью, и лишь в Любви - его Спасение.

***

   Чтобы верить в правильность избранного пути, необязательно доказывать, что кто-то пошёл неверным путём.

***

   Можно подкинуть намёк, ключ, идею, но дать ИСТИНУ - не способен никто.

***

   Радуйся тому, что тебе - дано, а то ведь когда потеряешь, будешь умываться слезами.

***

   Кто-то зовёт ЕГО БОГОМ, другие - РАЗУМОМ. Для меня это - ЦЕНТР, ощущение ФОКУСА.

***

   Путешествие к ИСТИНЕ - важней ИСТИНЫ.

***

   НАСТОЯЩЕЕ напоминает воронку: по мере того как ты приближаешься, ОНО сужается, пока не сожмётся на конце отверстия, в котором виднеется свет. Но чем ближе ты подбираешься к отверстию воронки, тем большим представляется тебе светящийся круг, пока, достигнув его, ты не обнаружишь, ТО, ЧТО происходит, не только больше прошлого и будущего - ОНО вмещает их в СЕБЯ.
   Мы цепляем ярлыки ко всему, что с нами случается. Процесс навешивания ярлыков мешает нам жить в НАСТОЯЩЕМ.

***

   Между нами и БОГОМ нет расстояния и путешествие - это иллюзия.

***

   Чувства являются компасом души.

***

   Люди знают лишь то, что хотят знать, а для всего остального затыкают уши.

***

   Людям хочется быть кем угодно, только не СОБОЙ.

***

   Ум мешает нам воспринимать ЖИЗНЬ такой, какая ОНА есть.

***

   Материальный мир - похож на проститутку, которая продаёт вам удовольствия и всё время поднимает цены.
   Мир мыслей походит на наркоторговца, продающего сладкие сны спасения от боли, которую причиняет материальный мир.

***

   Всё, что вы видите, не имеет никакого смысла, кроме того, что вы придаёте ему, и все ваши мысли не имеют другого значения, кроме данного вами.

***

   Многие из застрявших в иллюзии придают ценность поискам ИСТИНЫ, им важнее искать ИСТИНУ, чем найти ЕЁ. Они загнали себя в угол, где не могут даже воспользоваться указаниями людей, достигших цели.
   Прикоснитесь к ИСТИНЕ, КОТОРУЮ вы спрятали под иллюзией. Через слова и мысли коснуться ИСТИНЫ невозможно. Коснитесь ТОГО, ЧТО существовало всегда. ЧТО никогда не менялось. Коснитесь ЭТОГО и осознайте, что вы никогда не были вне касания и что разъединение и оторванность - лишь иллюзия.
   Учитесь видеть всегда. Когда вы обретёте Видение, то обнаружите, что смотрите в Глаза ГОСПОДА.
   Обо всём, что тебя интересует, осведомись у своего сердца, и оно скажет. И не допускай, чтобы твоими действиями руководила привычка.
   Нужно постоянно заниматься самосовершенствованием, не останавливаясь ни на мгновение. Любая остановка чревата сдачей позиций, которых удалось достичь. Потому что силы зла не дремлют. Они того и ждут, чтобы начать наступление.

***

   Вместо того чтобы проклинать то место, где ты упал, лучше найди то, на чём ты поскользнулся.

***

   С мечом лучше всех управляется тот, кто - подобен валуну, кто, даже не обнажив меча, даёт понять, что одолеть его не под силу никому.

***

   Победа - за теми, кто идёт к ней с чистым сердцем, в котором нет ничего, кроме Любви и Веры.

***

   Самая большая ошибка - когда человек ничего не знает о СОКРОВЕННОМ, о КОТОРОМ ему хотят поведать, а он не хочет знать.

***

   Только Любовь и Вера делают Невозможное возможным.

***

   Самый большой героизм, на который способен человек, - это победить свои дурные наклонности и страсти.

***

   Гоняясь за удовольствиями и наслаждениями, человек утрачивает возможность наслаждаться. Ведь Счастье человека - не там, Оно - во внутреннем Покое, в Спокойствии души.

***

   Слёзы Покаяния вымаливают Прощение. Раскаяние - Путь к Спасению души.

***

   Только готовность преодолеть Путь, позволит Этот Путь обнаружить.

***

   БОГ - в ЖИЗНИ, а ЖИЗНЬ - в БОГЕ.
   Если мы сумеем проникнуть в Гармонию нашего бытия, то выйдем на Правый Путь и исполним своё предназначение.

***

   Пример служит, лишь чтобы показать, как другие определяют свою действительность. Мы можем восхищаться этим, но можем и избежать повторения чужих ошибок.
   Но как жить - решайте сами.

***

   Для нас в жизни важно лишь одно - следовать своей стезёй, исполняя суждённое лишь тебе.

***

   Молитва - ветви Дерева, а Его корень - Вера. Вера может выжить без Молитв, а вот Молитвы без Веры не бывает.

***

   Облака - это души рек, познавшие тайны моря.

***

   Дверь в Царство СВЕТА всегда - открыта и находится перед тобой. Надо только сделать Усилие, чтобы пройти через Неё. Для этого ты должен разорвать договор с тьмой. И выйти из её круга.

***

   Только через того, кто не стыдится себя, проявится Слава ГОСПОДА.

***

   Вы - Проявление АБСОЛЮТА. Занимайтесь лишь тем, что стоит усилий. Кто живёт так, осознает смысл тех преобразований, которые происходят сейчас на Земле.

***

   Все люди несут в своих душах воспоминание о Рае, Который - утрачен. Они могут не вспоминать о том много лет. До какого-нибудь происшествия: рождения ребёнка, тяжёлой потери, близкой опасности, красивого заката, интересной книги. Это может быть, что - угодно. И человек вдруг вспоминает.
   Но Врата откроются лишь для тех, кто решиться в Них войти. Всё - в руках людей.

***

   Земля производит достаточно, чтобы удовлетворить потребности, но недостаточно, чтобы удовлетворить жадность.

***

   Невидимое проявляется в том, что открывается нашему взору.

***

   Когда для тебя наступит момент ИСТИНЫ, ты узнаешь, для чего ты - рождён на этот свет и какова - твоя задача.

***

   Освободиться - значит подняться на высший уровень Бытия, познать, что творения и вещи происходят из Единого ИСТОЧНИКА, ДУХА.

***

   ИСТИНУ передать невозможно, ЕЁ можно только познать, через Опыт Переживания.

***

   Чистота сердца и Сила души - вот то, что - потребно для ПРЕОБРАЖЕНИЯ.

***

   Бездна Премудрости должна быть исследована полностью. Нельзя останавливаться на половине.

***

   Безбожный мир, безбожные безумцы!
   Вы пиршеством и песнями разврата
   Ругаетесь над мрачной тишиной,
   Повсюду смертию распространённой!
  
   .................................Нынче бесы
   Погибший дух безбожников терзают
   И в тьму кромешную тащат со смехом.
  
   Я заклинаю вас святою кровью
   СПАСИТЕЛЯ, распятого за нас:
   Прервите пир чудовищный...

А.С.Пушкин

***

   Пуще всего надо беречь Честь - бесценное сокровище. И девичью в том числе. Она - что слово, упустишь, не воротишь. А ведь Она - дороже денег.

***

   Когда во главе государства оказываются люди, алчущие лишь отличий, почестей и богатства, государству приходит конец.
   Сейчас миром правят жадность, зависть и злоба.

***

   Знать - одно, а постигнуть - другое. Хорошо испытать самому всё, что необходимо знать. Так можно научиться управлять собой. И тогда в твою жизнь придут чудеса.

***

   Научись не сопротивляться тому, что есть. Позволь настоящему моменту быть и прими преходящую природу всех вещей и обстоятельств. Таким образом, ты обретёшь Покой.
   Когда ты избавишься от зависимости, то перестанешь бояться потерь. Твоя жизнь будет течь легко и спокойно.
   Внимание. Здесь и Сейчас. Проснись. Отъединись от ума. Преобразись и присутствуй.
   Лишь кто вышел за пределы этого мира, может способствовать рождению Нового.
  

НА ПУТИ К СЕБЕ

  
   В глубине человеческой сущности находится АТМАН, Неуничтожимый, Единый со Вселенной.
   Человек в глубоком сне вступает в пределы СОКРОВЕННОГО и пребывает в АТМАНЕ. Ведь душа человека - весь мир.
   Пока человек не сделает самостоятельный шаг, повинуясь лишь собственному сердцу, сам выбрав для себя Путь, он будет двигаться, чьим угодно путём, но не своим. А это его привести к СЕБЕ не может.
   Если человек по-прежнему остаётся незнакомым и чужим себе, это есть следствие лишь одной причины: он испытывает страх перед СОБОЙ, он бежит от СЕБЯ. Увлечённый поисками, потерял СЕБЯ.
   Не позволяйте себе ускользать от СЕБЯ. Учитесь у СЕБЯ. В этом-то залог успеха, на Пути к СЕБЕ.
   Чистые Знания нужно не только узнать, но и постичь, пережить.
   В твоём сердце находится ПЕРВОИСТОЧНИК, АТМАН. ЕГО и нужно найти, ЕГО и нужно постичь. Всё прочее - суета, окольные пути, заблуждение. "АУМ" есть лук, душа - стрела, БРАХМАН - ЦЕЛЬ, ЕЁ нужно поразить любой ценой. Когда замолчит в сердце последняя страсть, последний порыв, тогда откроется СОКРОВЕННОЕ, ОСНОВА всех основ, Великая ТАЙНА.
   Есть лишь одно Знание, Оно есть повсюду, Оно есть АТМАН, Оно есть во мне и в тебе и в каждом существе. У Этого Знания нет более страшного врага, чем желание знать, чем учение.
   Никому не даётся Освобождение от смерти через учение. Никому нельзя сообщить через учение, передать в словах, что происходит в минуту Просветления, что испытывает просветлённый. Это можно пережить лишь самому, передать это невозможно.
   Ни об одной вещи на Земле человек не знает меньше, чем о СЕБЕ. Всё его познание обычно обращено в окружающий его мир. О СЕБЕ он обычно забывает. Пытается искать БОГА в окружающей его среде, забывая заглянуть в себя. А искать нужно там. Потому что он создан по Образу и Подобию БОГА.
   Учись у СЕБЯ, стань учеником у СЕБЯ, чтобы, наконец, познакомиться с СОБОЙ, постичь тайну СЕБЯ. Ведь СУТЬ вещей - не где-то за их пределами, ОНА - в них, во всём ты должен постичь теперь СЕБЯ. Твоя Самость есть АТМАН, единый в СВОЁМ вечном существовании с БРАХМАНОМ. Но поймать Её сетью сплетённой из мыслей невозможно. Лишь голос сердца может указать тебе Путь. Покорность - не приказу извне, но голосу в собственном сердце, готовность исполнить его волю - только она и есть Благо, только она и есть Необходимость.
   Ты должен пройти через всё, что стоит на твоём Пути, как камень сквозь толщу воды, оставаясь неподвижным, сохраняя Покой, пренебрегая деяниями. Он падает, он отдаётся силе, влекущей его вниз. ЦЕЛЬ притягивает тебя к СЕБЕ, ибо ты не принимаешь в свою душу ничего, что могло задержать тебя на Пути к ЦЕЛИ. Тебе нужно иметь прибежище в СЕБЕ. Оно есть у тех, кто умом сродни малым детям. Большинство людей - словно падающие листья, подхваченные ветром, что летят по воздуху, кружась и трепеща, и медленно опускаются на землю. Другие же, немногие, идущие своим, Прямым Путём, - подобны звёздам, которым не страшны никакие ветры. Их Путь, их Закон всегда - с ними, запечатлён в них, в сердце. Они всё возлюбили, они - полны Любви ко всему, что видят.
   Никакое учение не может принять истинно ищущий, истинно жаждущий найти. Кто же нашёл, благословляет всякое учение, ничто не разделяет его больше со многими тысячами других, что живут в ВЕЧНОМ, пребывают в БОГЕ.
   Когда человек ищет, то легко может случиться, что его взор окажется прикованным к тому месту, где должно быть искомое, что человек сумеет найти, ничего не сможет впустить в свою душу, потому что он непрерывно думает об искомом, потому что у него есть цель, потому что он - одержим этой целью. Искать - значит иметь цель. Находить - значит быть свободным, открытым для всех и всего, не иметь цели.
   Знание можно передать, Мудрость же - никогда. Её можно найти, Ей можно жить, Её можно сделать своим парусом, Ей можно творить чудеса. Но облечь Её в слова, научить Ей кого-либо невозможно. Сокровенный смысл боится слов, стоит лишь попытаться выразить в словах, как это что-то тотчас же ускользает, оставляя нам свой искажённый образ, звучит глупостью в наших устах.
  

НАСЛЕДИЕ СОКРАТА

  
   Не ешь, пока не проголодаешься, не пей, пока не захочешь пить, и тогда даже самая простая пища покажется вкусней самой дорогой.
   Узнай СЕБЯ. Узнав СЕБЯ, узнаешь и то, как тебе жить. А знаешь СЕБЯ, тогда знаешь, что тебе нужно. Узнать СЕБЯ - значит узнать, что человеку нужно, да так, чтобы все были согласны. Не нужно же тебе делать всего того, что мешает и вредит другим. Голос БОГА, Который звучит в твоей душе, подскажет тебе всё, что полезно и тебе и людям, если только прислушаешься к Нему. Ты не оставлен руководством. Только прислушайся.
   Учись жить, не мешая людям и делая Добро.
   Волю БОГА ты можешь узнать, если будешь прислушиваться к голосу своей души, потому что она передаёт тебе внушения БОГА.
   Не ищи богатства и славы, не думай прежде о теле, как бы его ублажить, а думай о душе. Думай о том, как приносить пользу людям и выше всего ставь праведную жизнь. И никогда не поступай не справедливо. Ибо порочно жить страшно. Кротость - твоё главное достоинство.
  

СВОБОДНАЯ ВОЛЯ

  
   Частица СВЕТА хранится в сердце, пока человек не начнёт осознавать свою Небесную Прародину, свою Духовную принадлежность. И тогда начинается Покаяние, иначе - приведение ума в Тишину. Начало чего - сердечное сокрушение, вопль, плачь о ГОСПОДЕ. Тогда в сердце возникает вихрь, восходящий до Небес. И ГОСПОДЬ ниспосылает кающемуся подарок СВЕТА, Мир Тишины. Про таких говорят: "Не от мира сего".
   Нужна строгость, тайна, ибо слуги дьявола, лишённые Благодати, воруют СВЕТ у верных, отягощают их игрой ума, содеивают бывшее яко бы не бывшим, вселяют уныние или гордыню в сердце праведника.
   Каждый миг, даденный нам, - драгоценен. Ибо то, что мы сумеем свершить здесь, на Земле, определит наше место в Бессмертии. Для жизни ДУХА - неважно множество. Но важны - Вера и Воля к Деянию.
   Не теряйте время. И вы узрите, как его много у вас.
   Никогда не ждите награды за труд. Ведь безделье - мать пороков.
   Если не тратить время зря, то можно сделать много. Столько, что не стыдно будет предстать перед ГОСПОДОМ.
   Не суетитесь. Ведь за суетой теряется духовная высота и можно просмотреть приход Учителя.
   Для излишне уверенных прямизна Пути становится соблазном.
   ГОСПОДЬ вручил человеку свободную волю и право выбора Добра и зла. Дальнейшее зависит от нас. Если смогут люди принудить себя к Подвижничеству, то воскреснут, а не смогут - не поможет им ни учёность, ни богатство. Но если каждый сможет посильное ему совершить, и свершит, то человечество воскреснет.
   Не говорить, а делать, творить надо. Трудящемуся воздастся по его трудам, а подвижнику - в меру его подвига.
   Немощь - плохой поводырь для ума. Но скорбное должно дойти до своего предела и разрешить себя, как нарыв, который не прежде изгоняется телом, чем созреет и вберёт в себя всю скверну и гной.
   РОССИЯ - способна к деянию, ей только нужно время для собирания сил.
   Без духовного воспитания всё прочее - суета сует. Ныне ДУХ у людей пребывает в затмении гордыни. Пока миром правит эго властвующих людей.
   Не сдерживаемые вожделения не имеют конца и ведут к гибели человечества и всего живого на Земле. Карать намного легче, чем убеждать, но кара озлобляет, загоняя болезнь внутрь, а не излечивает её. Казнями зло не победить. А лишь Прощением и Любовью.
   Страна, перестающая рожать святых, гибнет, ибо она - жива праведником.
   Сперва приходит Закон, а потом - Благодать, и Она даёт жизнь, ибо живо - лишь то, что принято сердцем и доброй волей по Завету Любви. Жизнь наступает лишь с принятием Благодати.
   Мы - свободны в своём выборе и наши заботы, радости и огорчения - сотворены нами, а не зависят от чьёго-то замысла.
   Мы можем как достигнуть Царства Небесного, так и снизойти в ад. И всё при помощи свободной воли, даденной нам ГОСПОДОМ.
   Мы вольны погубить себя и Землю, и сейчас наступает на Земле час судьбы. Так отречёмся же от гнева и зависти, от любования собой и от величания перед своими ближними. Ибо секира уже положена у корня дерева. В наших руках - Спасение Земли.
   Если бы мы умели ждать и терпеть. Не стало бы войн, злодейств и мучительства. Ведь Покой и Ясность являются наградой за достойно прожитые годы, за исполненный долг, за то, что должен был исполнить, и исполнил.
   РОССИЯ пройдёт через испытания, которые выпали на ЕЁ долю, и устоит. И обновит СЕБЯ, как птица феникс, в горниле огненном.
   Возлюбите друг друга, ближние! В этом - Спасение, и в этом - Бессмертие.
   Всё, окружающее нас и частицей чего мы являемся, движется и направляется Духовными Сущностями, Которые и определяют жизнь человечества. Их словом и именем хранится Земля. И эта ноша, которую Они несут, растёт. И её нельзя уронить. Ибо тогда погибнет Земля.
   Будьте тверды на избранном вами Пути. Мужайтесь. Ибо Крестный Путь суждён каждому. И Этот Путь - свят, и надо пройти Его до конца, не взирая, на тяжесть Пути.
   Человек - раб своей совести. Смысл смирения - в господстве Духовного над плотским.
   Не умствуйте, а трудитесь над собой и становитесь ДУХОМ, в преображённой плоти.
   Только своей жизнью, подвигом можно прийти к ПРЕОБРАЖЕНИЮ, научившись, по примеру Христа, сносить и преодолевать беды, веря в Справедливость ГОСПОДА.
   Труд должен приносить Радость. Чувство Радости и есть мера того, угоден ли - твой труд ГОСПОДУ.
   ДУХ, обескрыленный ленью, не может собраться и делать. Время, украденное у ГОСПОДА, проходит зря, в умствованиях.
   Вам не хватает Тишины. Не давайте суете овладеть вами. Не угасите ДУХ во всех ваших стараниях.
   Не надейтесь обрести Милость БОГА без труда. Вера без дел - мертва.
   Надобное ГОСПОДУ - в ДУХЕ, а не в плоти. Если угаснет Духовное Горение, то не поможет ничто.
   Ныне РОССИЯ прельстилась соблазнами Запада, роскошествами бытия, искусами богатства и власти. Попыталась изменить СВОЕМУ высокому предназначению. Но иной путь, кроме указанного СПАСИТЕЛЕМ, для РОССИИ - губителен. Этому подтверждение - вся история РОССИИ. Вот через это прельщение, преодолев его, РОССИЯ и придёт к Величию и Славе.
  

МЕТАМОРФОЗ

  
   Слова - оружие слабых. Сильные сражаются молча. Ведь Молчание - красноречивее слов.
   Главное - пытаться сделать то, что ты должен сделать. А итог у всех - одинаков. Но Пути - разные. Если смог пройти по своему Пути - значит не зря прожил жизнь. Но понять по своей ли дороге ты шёл, можно лишь в конце. Но уже бывает поздно сворачивать.
   Люди живут, не зная, кто - они, откуда взялись, зачем появились на свет, куда уйдут потом. Во мраке живут. Одна есть примета - вера в то, что делаешь. Без неё будешь ходить кругами, да всё без толку.
   Люди всё суетятся. Деньги, звания, поесть да попить повкуснее. А о главном им и подумать некогда из-за этой возни.
   Нет верного и неверного, нет хорошего и плохого, нет злого и доброго. Есть только представления людей об этом.
   Если бы всё было, каким мы его видим, то жизнь была бы нам не нужна. Потому что жизнь есть познание. А что ты будешь познавать, если видишь суть предмета? Через день тебе уже станет скучно жить в таком мире.
   Познай мост. Познай пропасть. Познай через это себя. Иначе для чего ты живёшь?
   Тебе - страшно? Признай это. Признаешь - сделаешь половину дела. Ведь сейчас у тебя один враг, это - ты. Тебя останавливает страх. Пройди через него. И победи себя. Покажи чего ты стоишь. Сделай это ради себя.
   Только слабый ищет поддержку. Амулет, единомышленников, веру, учителя... Сильному эта чепуха без надобности. Он себе - и амулет, и единомышленник, и вера, и учитель.
   Вера в собственную силу делает больше дел, чем сила. Ведь вся сила и магия находятся в сердце.
   Так стань героем и высеки своё имя на арке ворот, ведущих в ВЕЧНОСТЬ. Поставь точку в этой истории. Сделай то, что долгие годы было твоей единственной целью. Авангард уже идёт впереди. Пристраивайся и шагай с ним в ногу. Здесь ты найдёшь Покой и Отдохновение.
   Драма нашей жизни приходит не извне, она - в нас. Она коренится в основах характера, и внешняя перемена ещё не означает внутренних перемен.
   Личность возникает в процессе творчества себя.
   Выше и важнее души ничего на свете нет.
   На сцену жизни на первое место должны выйти - жажда Совершенства и Любовь к ОТЦУ. Главное - не сжечь мосты между собой и Любовью. Ведь зло так хорошо маскируется, что когда оно захватывает нас, то уже бывает поздно. И впускаем его в себя только мы.
   Цветы зла вырастают из почвы, политой кровью. Это - гибельные цветы.
   То, как ты живёшь, связано с тем, каких результатов ты добиваешься на сцене жизни.
   Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия.
   Самое важное в мире - это Небо над нами и Закон внутри нас.
   Мастер не стыдится быть учеником. Поэтому он - и Мастер.
   В женщине должна быть хрупкость и сила, способность подниматься к высотам ДУХА и верность своему женскому предназначению. Чтобы проснуться в Другом Мире, в Мире БОГА.
   Переход в другое состояние, состояние ДУХА, если ты не имеешь ориентиров, невозможен. Нужны ориентиры.
   Быть последовательным - вот то, что требует Мужества. Не секундного, реактивного, когда бросаются на амбразуру, а ежедневного движения к ЦЕЛИ. По миллиметру. Ведь жизнь - стайерская дистанция, и не всем хватает Мужества на каждое мгновение жизни.
   Любовь дана людям, чтобы они могли пройти через метаморфоз, через превращение из прожорливой гусеницы в красивую, парящую бабочку. Ведь сила этого чувства втягивает человека в пространство АБСОЛЮТА и переносит в ВЕЧНОСТЬ.
  

ПОСЛАНИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

(Послание читалось в церквях перед Куликовской битвой)

  
   Я встретил на площади стольного града стражей, которые вывели на позор душегубов, по праву осужденных, кнутами битых, обречённых на Вечные Муки как на этом свете, так и на Том. Печатью Каина были мечены их лица, а глаза каждого заели бы. Жалок и страшен человек, проклятый БОГОМ, отвергнутый людьми. Благословить этих падших рука не поднималась, будто её оковали.
   А спешил я в храм, чтобы помолиться об избавлении Русской Земли, православного народа от беды, которая от половецких степей надвигается тучей. Так и прошёл бы, стеснённый душевным холодом, мимо отверженных, но в тот миг блеснуло в небе, и над стольным градом раскатился Голос, подобный грому: "Сергий, вот несчастные люди, коим дан лишь единый путь возврата к Престолу ГОСПОДА. Укажи им Путь Милости БОГА". Тотчас будто мне расковали руку, осенил себя крестным знамением и на коленях вопросил Небо: "Светлый Посланец, с радостью я исполню Волю нашего СПАСИТЕЛЯ. Укажи и мне Тот Путь".
   Народ видел свет в небе, слышал Небесный Голос и мой вопрос, народ молился со мной и ждал ответа. И колодники молились о Милости ГОСПОДА. Когда же снова возгремел Голос Небесного Мужа, каждое слово вписалось мне в память: "Тот Путь - через кровавую битву с нечестивым царём Мамаем, с его бесчеловечной Ордой, ненавидимой народами". Отгремел Голос, и тогда вопросил я несчастных: хотят ли своей кровью и вражеской, отмыть грехи перед ГОСПОДОМ и людьми? Осветились лица, пролились из глаз слёзы, и все двенадцать колодников молили, чтобы поставить их ратниками в ополчение. Так в войске великого князя прибыло бесстрашных воев.
   Была среди осужденных падшая, нераскаявшаяся жена, ради полюбовника отравившая мужа и своё дитя. Она подползла ко мне на коленях, протянула руки, окованные цепью, и стала просить в слезах: "Отец Сергий, ничего у меня не осталось, и моя жизнь никому не нужна, разве лишь палачу. Так возьми эту цепь, отдай кузнецу, пусть он скуёт копьё на христианских врагов. А меня пусть удавят, чтобы не тратить на преступницу ни железа, ни хлеба, ни воды и стражу при мне не держать". Она тряхнула руками, и расскочилась цепь. Народ стоял изумлённый, я же поднял эту цепь из пыли, поцеловал со слезами и сказал: "Спасибо тебе, дочь моя, за этот дар. И он послужит святому делу". Тогда осветился её лик, и я понял, что для неё тоже открылась Тропинка к БОГУ и к людям. Велел ей постричься, принять схиму и, когда случится битва, собирать сирот, спасать от гибели, растить силу для Русской Земли. И будет каждый пригретый ей ребёнок шагом к Спасению.
   Кто сложит голову за Веру в БОГА, за Русскую Землю, тот чистым предстанет у Престола Всевышнего СУДЬИ. Кто исполчится на ворога со всей отвагой своего сердца и живым выйдет из битвы, начнёт жить заново, все грехи прощаются ему. Тому же, кто пойти на битву не может, но поделится с русским войском добром, нажитым трудами, трижды тридцать грехов отпускается.

***

   Во времена Сергия Радонежского Москва ещё только становилась столицей в сознании народа, а Троицкая обитель уже стала столицей для верующих. Не было православного, который бы не мечтал посетить Троицу, русский Иерусалим. Не было слова более авторитетного, чем слово Сергия Радонежского, отрешённого от мирской жизни ради Веры в БОГА, соединяющей сердца и княжества в единый народ, своими трудами в лишениях создавшего обитель в лесной глуши, установившего в ней порядок, когда монастырские братья владеют имуществом сообща и трудятся на равных, не спрашивая, из бояр ты пришёл в монахи или из холопов.
   Слава Сергию, эко счастье, что есть в РОССИИ такой угодник. Да и не один он - такой.
  

ОБРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

  
   Братья мои милые, сыны русские, млад и стар! Уже ночь приспела, а день близится грозный. Будьте бдительны в сию ночь, мужайтесь и молитесь, ведь во брани - силён наш ГОСПОДЬ. И каждый оставайтесь на своём месте, не смешайте боевых рядов. Утром некогда нам чредиться к битве, ведь уже злые гости - близки от речки Непрядвы, и, не исполчась, утром все изопьём чашу (вечером 20 сентября 1380года).
   Братья! Не для обид и унижений родила нас Русская Земля. Скажем о том ворогу мечами булатными. Наши предки смотрят на нас. Наши соплеменники, убитые, замученные, опозоренные, томящиеся в рабстве, смотрят на нас. Родина с надеждой и верой смотрит на нас! Да сохранит вас Небо в этой битве, но знайте, что смерть за Родину с мечом в руке достойнеё жизни раба. Довольно нам быть рабами! Мёртвые не имут сраму. С вами хочу победить или умереть! (утром 21 сентября 1380 года).
   Меня не ищите, бояре. Там буду, где битва злее. Понадобитесь, найду вас (перед началом битвы).
   Простите государя, русские ратники, и вы, князья Белозёрские, и ты, воевода Серкиз. Нечем государю помочь вам в эту минуту. Вечная слава вам и вечная память за то, что стоите в кольце врага, не выпуская мечей, и каждый удар ваш падает на голову весов нашей победы (во время битвы).
   Прости своего государя, передовой полк! Прости и прощай (во время битвы).
   Родные мои, слава вам! И вам, что полегли здесь! Большего никто не мог бы сделать! (во время битвы).
   Спасибо, Вельяминов! Спасибо, Андрей! (во время битвы).
   Спасибо всем вам, кто шёл на тяжкие труды, на муки и смерть, добывая правду о силе врага, и, добыв её, подвигнул Москву на подвиг освобождения. Вот она, главная ордынская сила, увязла тут, за речкой Смолкой, и лезет, рвётся под русский топор, уже повиснувший над её шеей. Сто лет вам жизни, милые брат Владимир и мудрый мой воевода Боброк! А я своё до конца свершу, как воин (во время битвы).
   Запомните это, братья. Запомните и расскажите детям. Кто забудет, в том нет сердца (сразу после битвы).
   Спасибо вам, братья (сразу после захоронения, у холма).
  

БЕЛОВОДЬЕ

  
   На расстоянии от 3 до 7 дней, держа направление на вершину самой высокой Горы, есть Селение, но до Него доходят лишь немногие. Некоторые называют Его "Запретной Страной", "Страной Белых Вод и Высоких Гор", другие - "Страной Светлых Духов", "Страной Живого Огня", "Страной Живых Богов".
   Страна Беловодье - не сказка, но явь. Там пребывают Великие Мудрецы, Сотрудники Высшего Мира, в Котором живёт ДУХ БОГА. Эти Великие Подвижники составляют один ДУХ с НИМ, неустанно трудятся в поте своего лица с Небесными Силами на благо и пользу всех народов Земли. Там - Царство ДУХА, Красоты, Радости, Света, Любви, Покоя и Величия.
   В своё время ГОСПОДЬ откроет Её достойнейшим, Эту Обитель Красоты и ИСТИНЫ, но не всякий в Неё проникнуть может, а лишь избранный, кто - позван.

***

   Лекарство от твоих бед - в тебе.
   Ты должен сделать всё, от тебя зависящее, чтобы людей с серыми, бесцветными душами, от которых веет могильным холодом, не стало в мире. В этом - твоё предназначение. Помни об этом. Каждое мгновение.
   Ты - Божественен. Живи этим. Ощущай и познавай свою Божественную Природу. Ты - властитель своей судьбы. Не унывай, когда в ежедневной битве жизни случаются огорчения, трудности и волнения. Черпай изнутри Мужество и Силу ДУХА. Внутри - неисчерпаемый запас Силы и Знаний. Найди Путь к ЭТОМУ ИСТОЧНИКУ. Погрузись внутрь. Плыви в священных водах Бессмертия. Ты станешь обновлённым и оживлённым, когда проникнешь к ИСТОЧНИКУ и осознаешь: "Я есть ДУХ".
   Пусть вся твоя жизнь будет жертвой для других.
   Награда за Настойчивость, Жизнерадостность и Оптимизм - Свобода. Только Настойчивость может привести к самому высшему результату. Когда ничто не может привести в уныние. Готовность трудиться на результат сколько угодно. Это должно быть единственным стремлением и днём, и ночью.
   Жизнь откроет тебе много загадок и тайн. Но чтобы не пропустить самого главного, храни в сердце веру в чудо.
  

ГРААЛЬ

  
   Священный сосуд, в котором находится ГРААЛЬ, исцеляет через Веру, Очищение и Покаяние. Этот сосуд - принадлежность каждого человека. Но люди, как правило, не там его ищут. Поскольку ищут вне себя, а надо искать в себе. И сила этого сосуда, которая заключена в ГРААЛЕ, которая может исцелять любые болезни, остаётся не востребованной.
   Милосердие, Воздержание и Праведность - то, чего всем недостаёт, чтобы ступить за Завесу, скрывающую ГРААЛЬ.
   К славе человек не придёт, если не признает свой позор и слабость, которые прячет в себе, чтобы никто их не видел. И с этим живёт.
   Следите, чтобы ваше сердце и язык были в согласии. И тогда возможно вы сподобитесь славы от ГОСПОДА.
   Уповай лишь на БОГА, и ОН поможет во всех твоих нуждах.
   Каждый человек несёт лишь своё бремя. И если гибнет, то через своё неразумие.
   Ступить на Мост между миром материи и Миром ДУХА и перейти Его может, лишь кто - добр душой, и не ведает подлости и измены.
   Все подвиги, которые ты совершаешь, ты совершаешь ради своей души.
   Всегда делай лишь то, что велит твой долг.
   Лучше перейти в иной мир с честью, чем в этом влачить существование в позоре.
   Правый Путь - Путь Иисуса Христа, Путь Добродетельной Жизни. Он - предназначен для мужей праведной жизни. Гордыня на Этом Пути приведёт к поражению. Ведь она - глава всех грехов. Праведность - твой щит, а Слово ИСТИНЫ - твой меч, который разит без промаха.
   Кто - не чист от грехов, не увидит тайн Иисуса Христа.
   Обычно, человек идёт по жизни, не разбирая пути, положившись на волю случая, и оказывается на распутье. А человек должен идти Тем Путём, Который ему - по душе.
   Благородство, Доблесть, Учтивость, Добронравие, Верность Слову и Чести - те качества, которых так не хватает.
   Ты не можешь видеть ГРААЛЬ. Причина тому - твои грехи. Где коренится грех, там нет места Сладости.
   Братство ГРААЛЯ - основано на Смирении и Кротости. Если же нет Смирения и Кротости, то нет и Братства, а лишь - Его профанация.
  

РОДОВЫЕ МУКИ

  
   Материя, облечённая в прах, завлекла человека к твердыням эгоизма, где обитает распущенность. Она сковала его в пещерах жадности. Увлечение грядущим днём заняло все его мысли.
   Ныне на Земле царит несправедливость, которую люди называют законностью. Бедняки сеют, а богачи поедают результаты их трудов.
   Жизнь, Любовь и Красота - это три ипостаси Единой, Абсолютной, Независимой СУЩНОСТИ, Неизменной и Неделимой, КОТОРУЮ люди называют БОГОМ.
   БОГ есть Совесть. Поэтому люди, отринув БОГА, лишаются и Совести.
   Цель нашего бытия - в стремлении к ТОМУ, КТО находится за гранью Бытия.
   ГОСПОДЬ сделал ИСТИНУ многовратной, и ЕЁ Врата ОН раскрывает перед всяким, кто стучит в Них рукой Веры.
   Счастье - это Дева, Которая рождается и живёт в глубинах сердца, но никогда не приходит в него извне.
   Кто довольствуется малым, становится сильным, а кто требует слишком многого, теряет всё.
   Каждый становится врачом для себя лишь благодаря Знанию и Опыту.
   Кто не зажигает свой СВЕТИЛЬНИК, не видит во тьме ничего, кроме тьмы.
   Ночь - время исканий и обретений.
   День наделяет вас силой Знаний и учит ваши пальцы искусству приятия, но лишь ночь подводит вас к Сокровищнице ЖИЗНИ.
   В исканиях вы обретаете СЕБЯ.
   Наш ДУХ есть ГЛУБЬ, взывающая к ГЛУБИ.
   БОГ слышит слова вашей Молитвы, лишь когда ОН изрекает их вашими устами.
   Ваша боль - это раскалывание раковины, в которую заключён дар осознания.
   Ваша Стыдливость - щит от глаз порочности.
   Учитель никогда не повелит вам войти в дом его Мудрости. Он поведёт вас к порогу вашего разума. Ведь БОГ покоится в нём.
   Когда вы трудитесь с Любовью, вы связываете себя с другими и с БОГОМ. И наполняется всё, что вы делаете, дыханием вашего ДУХА.
   Сейчас человечество испытывает родовые муки ночи, но рассвет всё равно родится. И наступит день. И погружённый во мрак ночи с зарёй проснётся.

***

   Ты должен найти СЕБЯ. Но если тебя устраивает то, какой ты есть сейчас, то можешь не искать.
   Не ищи выгоду. Забудь про СЕБЯ. Но если хочешь остаться таким, какой ты сейчас, то не забывай СЕБЯ.
   ПРЕОБРАЖЕНИЕ - это точка не возврата, пройдя которую, падения произойти не может. Только подъём. Мы все - составляющие БОГА. Мы - ЕГО продукт. И всё, что происходит, - часть ЕГО Замысла.
  

МОЛЕНИЕ К ОТЦУ

  
   ОТЕЦ! Из глубины наших сердец мы призываем ТЕБЯ. Услышь нас! Из-за завесы тьмы мы протягиваем к ТЕБЕ руки. Мы преклоняем перед ТОБОЙ колени. Услышь крик нашей души. Мы стоим перед ТВОИМ троном.
   Торговцы продают дни своей жизни, чтобы уплатить дань грабящим нас ворам. Крестьянин пашет землю, сеет семена своего сердца и поливает их своими слезами, но он не собирает иного урожая, кроме терновых шипов.
   Мы жили во тьме от начала времён, и, словно пленников, нас тащили из одной тюрьмы в другую.
   Много камней пришлось нам перетащить на своих спинах, ярмо постоянно клонило наши головы. Где конец нашего Тернистого Пути?
   Силой наших рук мы воздвигли колонны храма, и на своих спинах носили цемент, чтобы построить стены и пирамиды, сооружённые во имя тщеславия. Доколе мы будем строить дворцы, и жить в хижинах? Доколе будем наполнять закрома богачей, поддерживая свою жизнь остатками с их стола?
   Их грехи разобщили нас. Чтобы удержаться на своих тронах и править без труда, они сталкивают нас между собой. Доколе брат будет убивать брата на груди собственной матери? ОТЕЦ пробуди наши сердца! Рассей СВОЕЙ Мощью эти чёрные тучи, разрушь троны, которые воздвигнуты на костях!
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

  
   Человек! Следуй велению сердца. Это чувство - величайший дар. Когда оно овладевает тобой, ты должен вглядываться в него, лелеять и оберегать от всего обыденного. Это - подлинное чувство. Если оно охватило тебя, значит, ты приблизился к чему-то крайне важному.
   Прислушайся к зову сердца - и не собьёшься с Пути. И никогда не связывай себя путами догм и обрядов.
   Это Любовь зовёт тебя в путь. Узнать Её можно лишь по ощущениям. Она обнимает Собой всё. Ничто не остаётся от Неё в стороне.
   Воспринять Любовь - величайшее деяние, на какое только способен человек. Но у каждого - свой Путь. Всё зависит от того, какое зерно несёт твоя жизнь, ведь ему надлежит принести плоды в определённое время и там, где предназначено. Но чтобы ни готовила судьба, Любовь найдёт тебя. Поэтому и надо учиться слушать.
   Главное - научиться Смирению перед ГОСПОДОМ.
   Исполнять Волю БОГА - значит, прислушиваться к НЕМУ в любом деле.
   Используй с толком минуты одиночества, прислушивайся к Голосу, идущему изнутри, к той части тебя, которая всегда знает, что нужно делать. Такова - проницательность Любви. Её Голос говорит с нами просто и внятно, без всяких заумных объяснений. Когда ты услышишь Этот Голос, выполни, что Он велит, не раздумывая, безоглядно. Он говорит с тобой постоянно. Вопрос - лишь в том, насколько мы умеем слышать Его и слушать.
   МАТЬ Иисуса Христа - само Сострадание. ОНА - добра и милосердна. ВЛАДЫЧИЦА Великого Сострадания! МАТЬ никого не судит и не карает, любит нас всех, без изъятия, такими, какие мы есть. Но когда ОНА хочет вызволить нас из темницы заблуждений, то являет нам силу, грозную и гневную.
   Доброта - это и первый, и последний шаг на Пути Любви, но первый шаг и последний - не одно и то же. Доброта, как учит нас МАТЬ, подчас бывает кроткой и всепроникающей, а подчас - грозной и неистовой. Но в любом случае Она может открыть твоё сердце, преобразить и тебя, и мир.
   МАТЬ объемлет всё, в том числе желания и страсти. Познав ЕЁ Присутствие в большом и малом, ты придёшь к НЕЙ.
   Созерцай и молись. Но прежде всего - неусыпно бодрствуй. Неусыпное бодрствование - это Молитва сердца.
   Молитву составляют не слова, а Чувство Любви и Преданности. Всё - просто, но предполагает Полное Самоотречение. Истинное Самоотречение связано с нашим Бодрствованием. Чтобы ты ни делал, чтобы ни происходило вокруг, твоё внимание должно быть приковано к Безмолвному ИСТОКУ. Главное - нельзя терять Бдительность и непрестанно надо возносить Молитву без слов.
   Путь призывает тебя. Слушай зов и оставайся настороже, как птица.
   Возложи всё своё Упование на Милосердие МАТЕРИ. Чтобы ни случилось с тобой, ты находишься под ЕЁ Защитой и Покровительством. Тебе нечего бояться. Ты обретёшь всё, в чём возникает нужда. Всё закончится хорошо. Всё будет хорошо. Разум находится в сердце. Дыши сердцем. И верь. Даже во тьме.
   Наконец, исчезнет всё, кроме ощущения Покоя, как незыблемой скалы. Этот Покой для тебя - прибежище. Он, безмолвный и вечный, всегда - тут, бодрствуешь ты или спишь.
   Тьма и СВЕТ исходят из Одного Источника - Тишины, и в Неё же возвращаются.
   Когда придёт осознание, что все твои недостатки, как и таланты и способности, - неотъемлемая часть естественного хода вещей, ты примешь себя таким, каков ты есть. Вопросы исчезнут. Останутся одни ответы.
   Это значит, что ты пришёл Домой и встретил СЕБЯ на пороге. Но празднество - впереди. Для этого ты должен вернуться Туда, Где тебе надлежит БЫТЬ. Там распахнутся Врата твоего сердца, Те, Что позволяют любить всё на свете, от малого до великого, без исключения.
   Есть лишь одна Любовь, и Эта Любовь приводит тебя Домой. Если ты без остатка полюбишь другого - будь то человек или даже цветок, - Любовь поглотит тебя вплоть до последней клеточки твоего тела, мир станет цельным, Небо и Земля сольются воедино.
   В ЕДИНСТВЕ - наше Спасение. Мы пришли сюда, чтобы обрести ЕДИНСТВО. ЛЮБОВЬ и ЕДИНСТВО - святы. Потому что ОНИ - ОСНОВА Жизни.

***

   Остановись. Хватит всё время куда-то спешить. Загляни вглубь своей души, БОГ - там. И никуда не уходил. Это ты, из-за суеты, не чувствуешь ЕГО. Нужны чувства - Любовь к ближнему и к БОГУ, - чтобы вновь начать чувствовать. Только идя Путём Самопознания и Самосовершенствования, ты вновь встретишься с НИМ. И ОН заговорит в тебе. Хватит блудить, пора возвращаться к ОТЦУ. ОН ждёт.
   Врата на Небеса находятся на Земле.
   Достижение Совершенства возможно только естественным способом осознания РЕАЛЬНОСТИ, через поиск СЕБЯ и гармоничное развитие своей личности. Искусственные способы приводят к негативным последствиям и заводят развитие в тупик. Наркотики, колдовство, сатанинские оргии - всё это деструктивно влияет на развитие личности и приводит к печальным последствиям.
   Только через преодоление трудностей человек обретает СЕБЯ.
   Человек, вставший на Путь, всегда - активен в познании мира и Духовном Развитии. Он не ждёт, когда кто-то придёт и станет его развивать, а он ещё покочевряжится и попривередничает. Ну, давай, давай, доказывай мне.
   Обретший Знание не удовольствуется слепой верой, ведь в нём есть воля к Знанию, Развитию и Совершенствованию.
   Знающий ИСТИНУ крепко стоит на ногах. А узнать ЕЁ человек может, развив в себе волю, которая генерируется ДУХОМ человека. Он ещё не полностью осознал ЦЕЛЬ, ещё надежда только чуть пробивается где-то в глубине, и сомнения захлёстывают мечущийся ум, а воля уже движет человека к едва намеченной цели. С ощущением этих волевых импульсов приходит вера в её достижение.
  

ДВЕРЬ В БУДУЩЕЕ

  
   Забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё НАСТОЯЩЕМУ.
   Избавься от багажа прошлого и твоя жизнь станет намного проще и осознанней.
   Прекрати тратить уйму времени на погоню за удовольствиями, и ты научишься наслаждаться простыми вещами. Твоя миссия - служить людям. Твоя жизнь может быть скромна, но должна быть исполнена смысла.
   Всё имеет свою причину. Всё совершается с какой-то целью, и всякая неудача несёт в себе урок. Потери способны существенно раздвинуть горизонты личности. Они ведут к внутреннему росту и приносят целый ряд духовных приобретений. Не сожалей о прошлом. Отнесись к нему как учителю. Сбрось кандалы ума и доверься своей интуиции. Выпусти на волю безграничные возможности, которые таятся в каждом. Освоив науку Любви к себе, ты сможешь полюбить других. Открыв своё сердце, ты сможешь затронуть сердца других. Твоё видение станет ясным, если ты сможешь заглянуть в своё сердце. Кто смотрит наружу, видит лишь сны, кто смотрит в себя, пробуждается.
   Чтобы ни произошло с тобой в жизни, ты один имеешь возможность выбирать свой отклик на это. Когда ты сформируешь привычку искать положительное в каждом обстоятельстве, твоя жизнь будет двигаться к более высоким сферам. Ибо твой внешний мир отражает состояние твоего внутреннего мира. Управляя своей реакцией на происходящее, ты начинаешь управлять своей судьбой.
   В жизни нет ошибок, есть лишь уроки. Нет такой вещи, как отрицательный опыт, есть лишь возможность для роста, учёбы и продвижение вперёд по пути самосовершенствования. Сила рождается из борьбы. Даже боль может быть учителем.
   Каждое событие предлагает урок. Эти уроки наполняют тебя силой. Без них ты застрял бы на ровном месте.
   Все серьёзные внутренние изменения требуют времени и усилий. Основа личных изменений - Настойчивость.
   Слишком многие поддаются суете. Суета опустошает, лишает силы и энергии. Беспокойство - причина утечки энергии. Со временем не остаётся энергии. Творческие способности и оптимизм иссякают, и наступает момент истощения.
   Но как только ты найдёшь свою цель, жизнь станет легче и полезней. Когда ты выяснишь для себя свою Глобальную ЦЕЛЬ жизни, тебе нужно будет больше работать. Но работа станет игрой.
   Лучшее, что может сделать для себя человек, - покинуть границы привычного. Это - Путь к Совершенствованию и Реализации своего потенциала и талантов.
   Прекрати быть практичным. Начни делать то, что всегда хотел. Риск принесёт огромные дивиденты.
   Если ты хочешь усовершенствовать свою жизнь и жить, имея всё то, что ты заслуживаешь, ты должен вести свою игру. Не имеет значение, что говорят о тебе другие. Важно то, что ты говоришь себе. Делай всё, что захочешь, если поступаешь по законам совести и своего сердца. Не стыдись делать шаги, которые считаешь правильными. И не поддавайся привычке измерять своё достоинство мерками, которыми пользуются другие.
   Когда же ты научишься жить в НАСТОЯЩЕМ, ты становишься обладателем безграничной энергии.
   Каждый может изменить свою жизнь, изменив направление своего движения.
   Когда ты осознаешь, чего ты хочешь добиться в жизни и будешь проводить свои дни в достижении этих целей, в конце концов, обретёшь Радость. Твоя жизнь станет восхитительной. Но для этого нужно видеть ЦЕЛЬ своей жизни и претворять это видение в реальность своими делами.
   Научись жить в НАСТОЯЩЕМ и наслаждайся ИМ. Никогда не откладывай жизнь на потом. Не пытайся лукавить. Не обманывай себя. Сегодня - тот день, когда нужно уловить мгновение и наслаждаться радостью жизни, которая набирает высоту.
   У каждого есть своя Миссия, пока мы ходим по этой Земле. Все мы - наделены уникальным соотношением Способностей и Талантов, Которые готовы для использования в достижении ЭТОЙ ЦЕЛИ. Задача - в том, чтобы обнаружить их и таким образом познать главную цель жизни.
   Жизнь не всегда даёт тебе то, что ты просишь у неё, но она всегда даёт тебе то, в чём ты нуждаешься.
   Когда ты попадёшь в казалось бы безвыходное положение, ты способен совершать поразительные вещи. Тогда ты вынужден задействовать свои возможности, которые скрыты у тебя глубоко внутри.
   Никогда ничего не делай только потому, что ты должен. Единственная причина делать, что бы то ни было, - это твоё желание делать это и уверенность в том, что это - правильное дело.
   Никогда не сожалей о том, что было в прошлом. Во Вселенной нет хаоса. У всего, что произошло с тобой, есть своё предназначение, как и у всего, чему ещё предстоит случиться. Всё, что с тобой происходит, несёт в себе урок. Так что не возводи мелкое в ранг значительного. Наслаждайся жизнью.
   Что находится позади тебя, и что находится впереди тебя, - ничто по сравнению с ТЕМ, ЧТО есть внутри тебя.
   Ты должен жить умеренной жизнью и не впадать в крайности.
   Единственные границы в твоей жизни - те, которые ты устанавливаешь для себя. Когда ты пробиваешься за свои границы, ты раскрепощаешь свои резервы, о существовании которых ты даже не подозревал.
   Найти время на восстановление себя - самое важное, что ты можешь сделать.
   Сделай своим чтением то, что улучшит и тебя, и качество твоей жизни. Читай лишь правильные книги. Ведь книги извлекают из тебя то, что меняет твою жизнь. Они помогают тебе увидеть то, что уже есть в тебе. Это и есть Просветление.
   Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Правильно решая небольшие задания, ты готовишь себя к осознанию великих задач. В цель, которую не видишь, попасть нельзя.
   Не позволяй себе увязнуть в мелочах. Сконцентрируйся на главном. На том, что действительно имеет для тебя значение. Твоя жизнь будет свободна, умиротворённа и вознаградит тебя.
   Если ты проживаешь каждый день так, словно он - последний, твоя жизнь становится удивительной.
   Не снизив потребности, ты не будешь чувствовать себя удовлетворённым. И будешь хотеть большего, чем ты имеешь.
   Когда ты трудишься во имя улучшения жизни других, ты возвысишь свою жизнь до небывалых высот. Ведь кто больше служит другим, и пожнёт больше. Это - путь к внутреннему Покою и внешним достижениям.
   Твоя жизнь может измениться за одно мгновение, в тот момент, когда в глубине души ты примешь решение вознести свою жизнь до недосягаемых высот. В это мгновение ты становишься другим человеком.
   Из стали Дисциплины ты выкуешь свой Характер, исполненный Мужества и Покоя. Сила Воли вознесёт тебя к Высшим Идеалам жизни, в Небесный Чертог, полный Радости, Жизненной Силы и Добра. Без Дисциплины и Силы Воли ты - заблудившийся путник.
   Ты - больше, чем то, чем ты кажешься себе. В тебе таится вся сила и могущество мира. Поэтому не иди по пути наименьшего сопротивления. Будь подобен ракете, которая преодолевает силу земного притяжения, чтобы вырваться в небеса.
  

ДАР

  
   Ты - способен к постижению и обладаешь даром изменения. Даже если это кажется невозможным. В каждое мгновение твоей жизни это может произойти. Глубинные изменения в душе происходят за мгновение. Мгновение, и ты уже - на другом берегу.
   Слушай Голос сердца. Любовь, живущая в нём, - самое глубокое чувство. Ничего на свете нет глубже Любви. Это Она готовит мгновение, в которое ты окажешься на Другом Берегу, Берегу ДУХА. Ибо Она - поводырь и проводник. Открой своё сердце, и Любовь заполнит Собой твою душу. Очнувшееся сердце высвобождает энергию Любви. Не упирайся. Любовь поведёт тебя стезёй Веры, чтобы принять ОГОНЬ Откровения, СВЯТОЙ ДУХ, сходящий с Небес и возжигающий нашу Свечу ДУХА, Которую уже не угасить.
   Всмотрись в свою душу, где идёт борьба. Измени себя и заодно - способствуй изменению в мире. Ведь ты способен говорить на языке Ангелов, обладать дарами СВЯТОГО ДУХА, творить чудеса, провидеть будущее, исцелять страждущих и понимать ближнего. Каждый, из живущих на Земле, - наделён Даром. У одних он проявляется сам, другим надо приложить усилия, чтобы отыскать и выявить Его. Но Он есть у каждого.
  

ОТКРОВЕНИЕ

  
   Благородство души закладывается, выстраивается и созидается, словно крепость. Созидает его Принуждение, Вера и Безусловность Долга.
   Прекрасны - души, которые не желают сгибаться и помогают человеку держаться прямо, даже под пыткой, которые освобождают от тирании самолюбия, но умеют хранить верность себе.
   У МЕНЯ нет иного способа открыть тебе жизнь, которой Я хочу для тебя, Я могу только принудить тебя к ней, чтобы ты почувствовал её вкус.
   Я строю тебя изо дня в день, поддерживаю твой ДУХ бодрствующим, чтобы ты приникал к ИСТОЧИКУ не из-за минутной слабости сердца, а пил из НЕГО постоянно, чтобы стал торной дорогой, открытой дверью, благодатным храмом, всегда готовым принять. Стань скрипкой, что ждёт скрипача. Истинное Знание - у них, кто восстанавливает позабытые Пути и подбирает людей, раскатившихся, словно щебень.
   МОЁ Принуждение освобождает тебя, принося единственно ощутимую Свободу.
   Я зову Свободой высвобождения ТЕБЯ из тебя. Против тебя, через тебя и ради тебя МОЯ несправедливость. И раз Я принуждаю отказаться от привычного и искать СЕБЯ, Я - несправедлив к грабителю и бездельнику - к гусеницам, которые не желают преобразиться, и заставляю их силой отказаться от привычного и всё-таки обрести СЕБЯ.
   Враг придаёт тебе форму, он принуждает тебя к строительству внутренних укреплений. Не будь у тебя врагов, у тебя не было бы ни меры, ни формы. Истощённой крепости - нужен варвар. Спящий - авангард противника. Ты - уже завоёван. Твой сон означает, что ты уже не принадлежишь себе.
   Ты - узел всему и ты - всему развязка. Как ты - прекрасен, когда ты - настороже, ты - чуткие уши и зоркие глаза. Ты слушаешь Тишину. Это - биение сердца. И ничего другого.
   Если ты не спишь, ты - равен МНЕ. МОЁ сердце переполнено к тебе Любовью.
   Когда ты спишь, жизнь для тебя словно бы исчезла. Исчезает она, и когда помрачается в тебе вдруг сердце, и ты чувствуешь только усталость. Вокруг ничего не переменилось, всё переменилось в тебе. Но ты вернёшься, и Я хочу, чтобы сейчас ты хранил верность хотя бы СЕБЕ. Я не требую от тебя лицемерия, не требую, чтобы ты немедленно что-то понял, почувствовал, откликнулся. Я слишком хорошо знаю, сколько пустот в душе претерпевает Любовь. Большинство зевает и мечтает об ужине. Все, кому - скучно, думают об еде. И Я не жду, что их души будут бодрствовать.
   Томясь тоской и скукой, ты готовишь себя к Озарению, Которое приходит как награда и дар Любви. Но нет возможности одарить, если ты не готов принять подарок.
   Не трудно быть верным СЕБЕ, когда ты в ладу - с СОБОЙ, но МНЕ хочется, чтобы ты повторял про себя: "Пусть мой Дом озарится СВЕТОМ. Я построил Его и содержу в чистоте". МОЁ Принуждение - в помощь тебе.
   Тебе следует ждать, вытянувшись, как свеча, и однажды ты будешь вознаграждён вспыхнувшим в тебе СВЕТОМ. Я хочу от тебя той душевной устойчивости, которая свидетельствует об основательности наработанной тобой души.
   Тебе ничего не остаётся, кроме как собраться с силами и уповать, что твои муки всё-таки помогут преобразиться тебе.
   Только пройдя через иссушения, ты обретёшь Верность. Праздник - это всегда завершение изнурительного пути. Карабкайся вверх каждый день. Если твои дни станут ровной гладью, Я потеряю тебя среди этой равнины. Тебя подгоняют нужда в куске хлеба, хвори близких, тот вопрос, та проблема, ты нужен здесь, нужен там, с одним горюешь, с другим радуешься. Но приходит час Тишины. Ты поднимаешься по ступеням, толкаешь дверь и оказываешься в Небесной безбрежности, мерцающей звёздами Млечного Пути, в Безмолвии, отрешённом от насущного.
   Тебе нужно сосредоточиться, собрать себя воедино, протянуть между вещами связующие нити и, насытив смыслом дробную драму дня, сложить её в целостную картину.
   Не занимай сегодняшний день завтрашними заботами. Тебя питает НАСТОЯЩЕЕ, а если ты отвернёшься от НЕГО, ты умрёшь. ЖИЗНЬ - это осваивание НАСТОЯЩЕГО, ОНО сплетено из множества продлевающихся нитей, устоявшихся связей. Равновесие НАСТОЯЩЕГО составлено из тысячи равновесий.
   Логика не в силах задеть тебя за ЖИВОЕ, с её помощью не перебраться на ступень выше.
   Ты можешь жить лишь тем, за что согласен умереть. Кто отказывается от смерти, отказывается и от ЖИЗНИ.
   Я бужу в тебе рвение, которое обогащает и не требует возмещения потраченных усилий или запаса впрок. Научись видеть сквозь дробность ЦЕЛОЕ. Ведь странник - всегда утешен только своим Домом.
   Повинуясь, ты становишься МОИМ Воином, действующим по Уставу.
   Без уклада нет человека. Благодаря укладу у тебя есть Родина.
   Я ращу тебя, чтобы ты шёл вперёд и только вперёд. Я изливаю на тебя МОЮ Любовь.
   Все вы - МОИ дети. Делая свой следующий шаг, вы невольно ступаете на МОЙ незримый склон, и растите МОЁ дерево, так Я помогаю вам сбыться. В каждом Я зажёг огонь, который является неусыпным бдением.
   МНЕ годится только Зрячий Воин.
   Я преображаю для вас мир. Хочу сделать вас богаче. Хочу, чтобы ваша Любовь открыла вам Царство. Хоть Любовь - и неделима, на вашу и чью-то ещё. Она - едина. Она просто есть и всё. Всё находится во взаимопроникновении.
   Оживи Пустоту, чтобы Она питала твою душу и сердце, чтобы питала Усердие и Рвение.
   Ты вернёшься ко МНЕ, сбросив старую кожу, и захочешь жить жизнью сильных. Напрягающий уклад жизни заставит тебя выпустить росток и расти.
   Ты пройдёшь через кипящие котлы, описанные в сказках, и когда выйдешь на Другом Берегу, то рассмеёшься, ощутив свои Силы и Мужество.
   Всего важнее для тебя - туго натянутые силовые линии, они держат тебя в напряжении, рождают рвение, усердие, одухотворённость, важны - эхо, отзывающееся на каждый шаг, нужда в колодцах и трудность Горнего подъёма.
   Когда ты спешишь, Я препятствую твоей торопливости.
   Дать тебе сильного врага - вот МОЯ главная забота. Только так Я могу помочь тебе. Ведь сильное силовое поле создаётся двумя полюсами.
   Силовые линии должны тяготеть над тобой, напрягать, направлять, толкать вверх и вперёд, всякий раз они будут явлены тебе как обстоятельства, не всегда благоприятные.
   Я могу дать тебе что-то очень простое, что уместится в одной фразе, но мало-помалу наберу в тебе силу, пущу ветви, корни и изменю тебя изнутри, и ты станешь ДРУГИМ.
   Тебе нет надобности в толкованиях, теориях, догмах, поисках путей и средств воплощения.
   Ты полюбишь МЕНЯ, когда Я проращу в тебе то, что тянется ко МНЕ. Я разбужу в тебе ТО, ЧТО - МОЁ. И ты увидишь вместе со МНОЙ картину, которая преобразит тебя. И больше не будет тебя, а буду Я, в тебе.
   Ты нуждаешься в Любви, а Она рождается вместе с Древом, Которым вы станете, став единым ЦЕЛЫМ.
   Я веду тебя на Вершину, откуда открывается простор и приходит осознание. Наше странствие зависит от устремлённости, которую Я создаю. Я творю картину, творю человека, преисполненного Сил, поощряю всё, что - благородно, подчиняя Благородству всё.
   В МОЕЙ картине достаточно силы, она растёт, словно семя, и, набрав, в конце концов, вес, перетянет колеблющихся на свою сторону. Вы изошли из МЕНЯ, и Я приведу вас к СЕБЕ. Я принужу вас сбыться. Путь, Который ведёт вас, - незрим.
   Я заронил в тебя облагораживающее Семя, нужно только время, чтобы Оно проросло, пустило корни, оделось листвой, принесло плоды.
   Чужое творчество грозит уничтожить творимого МНОЙ в тебе ЧелоВека, уничтожить ЕГО навсегда.
   Нелепы попытки построить с помощью ума лестницу, что вела бы наверх. Путём логики не вывести ЧелоВека.
   ЧелоВек, КОТОРОГО Я из тебя нарабатываю, сродни укладу МОЕГО Царства.
   Из борьбы, принуждения, Терпеливости рождается твоя Свобода. Одарить Свободой невозможно. Если ты наработал в себе ЧелоВека и обрёл Царство, то в вознаграждение чувствуешь себя свободным. А Путь к Свободе всегда - борьба, принуждение и Терпеливость.
   Братство не даётся равенством, Оно - награда, а равны вы все только перед МОИМ Лицом.
   Я веду СВОИХ Воинов. Они станут семенем. Они принесут наш уклад людям, которые о нём не ведают. МОИ Воины изменят всё вокруг Себя. Они перегружены Силой, Которая стронет с места вереницу веков.
   Ты пережёвываешь свои сложности, но всё без толку. Перебираешь решения, но ни одно не подходит тебе. Ты - несчастен, потому что топчешься на месте, а Радость приходит лишь с движением. И вот переполнившись отвращением к своей развинченности и дробности, ты поворачиваешься ко МНЕ, прося избавить тебя от противоречий. Я могу разрешить их, предложив тебе решение.
   Ты страдаешь и пытаешься избавить себя от страдания. Но ты должен принять его, и тогда ты поднимешься на ступень вверх. Сравни свою боль с болью от раны. Ты ищешь средства избавиться от нагноения. Но того, кто предпочёл ампутацию лечению, Я назову сумасшедшим или трусом. Я - не за ампутацию, Я - за исцеление.
   Я хочу видеть тебя устойчивым и основательным. Хочу, чтобы ты был верным. Основа Верности - Верность СЕБЕ.
   Медленно нарабатываются узлы, которые будут питать тебя жизнью, определят направление, станут смыслом и светом. Будто камни, складывающие храм. Если ты продаёшь своё Царство ради другого, на твой взгляд, может, лучшего, ты утрачиваешь что-то в себе, то, чего не найдёшь уже никогда.
   Я перестаю доверять тебе, ибо ты оборвал связь, утратил самое драгоценноё своё достояние: оно - не в вещах, а в осознании мира.
   Прислушивайся к своей душе, иначе обманешься словами.
   Ты существуешь благодаря сопряжённости, связанности. Сопряжённость существует благодаря тебе. Храм существует благодаря каждому из камней.
   Не твоё дело судить. А если судишь - судишь себя. Я отступаюсь от того, кто отрекается от согрешившего сына. Его сын - это он. Пусть разбранит его, осудит, казня вместе с сыном себя, но не ходит из дома в дом с жалобами на него. Если отец отступился от сына, он перестал быть отцом, покой, которого он добился, сузил поле его жизни, его покой - покой мёртвых. Обделённые - те, кто не знает, с кем они - заодно. Они лихорадочно ищут религию, общину, круг, куда бы их приняли. Их принимают, но единение - иллюзорно. Общность дают только общие корни. Ты ведь ищешь надёжной, укоренённой жизни, отягощённой правилами, обязанностями, ответственностью. Ношу жизни не получить, будто носилки с камнями от прораба на стройке. А когда бросаешь свою ношу, опустошаешься.
   МНЕ - по нраву отец, который бесчестье греховного сына принимает за своё, посыпает голову пеплом и кается. Сын - это он. Он - привязан к сыну и, ведомый им, ведёт его. Нет дороги, что вела бы в одну только сторону. Если ты отказался отвечать за падения, окажешься ни причём и при победах. Если любишь ту, что принадлежит твоему дому, ту, что зовёшь женой, а она согрешила, ты никогда не смешаешься с толпой осуждающих. Она - твоя, и суди сначала себя, ты за неё - в ответе. Твоя страна - в разоре? Суди себя, ты - твоя страна.
   Для того, кто - за одно с людьми, люди - не слово из словаря, люди - это то, за что он - в ответе.
   Кто вечно всех судит и не стал ни с кем заодно, кто вечно - на своей стороне, упёрся в собственное тщеславие, как в глухую стену. Его заботит, как он выглядит, а не то, что он любит. Он перестал быть связующей нитью и стал вещью, на которую смотрят. Но в вещах нет смысла.
   Ты обретёшь Верность, лишь расставшись с желанием выглядеть в чужих глазах лучше.
   Твоё дело - повернуться к КОРНЯМ, увлечь за собой остальное. А не судить, глядя со стороны.
   Если ты служишь ЦЕЛОМУ и обогащаешь ЕГО, ты обогащаешься сам.
   Сделай шаг вперёд, и ещё один, и мало-помалу твой Путь откроет тебе МОЙ Лик, Который только и может насытить тебя и удовлетворить, от одной вехи к другой пойдёшь ты ко МНЕ. Ко МНЕ - МУДРОСТИ, ко МНЕ - БЫТИЮ и ЖИЗНИ. Я возвращу тебе всё востребованное. Я, ведя со ступени на ступень, связую воедино вещную дробность мира, чтобы в ней появился смысл.
   Приди ко МНЕ, и ты породишь СЕБЯ. Ты протянешь МНЕ свою разноликую дробность, и Я верну тебе тебя целосностью. И ты пустишься в Путь.
   Я хочу, чтобы ты обжил СЕБЯ. Но что тебе обживать. Тебя нет, ты пренебрёг Становлением. Ты бредёшь наугад.
   Всё начинается с дела. Созидай, постигай, твори. И придёт воздаяние.
   Ты - путь, кладезь и повозка.
   В Сокровищницу, где находятся Необыкновенные Богатства, ведёт Дверь. Достаточно найти Её на ощупь. Случай поможет.
   Ты стремишься ко МНЕ. Но из того, кем ты можешь стать, не следует, что сейчас ты уже - таков. Всплески твоих желаний - бесплодны. Забыв сбыться, ты пытаешься назначить встречу с СОБОЙ. Не надейся. Двери затворились перед тобой. Но Я хочу дать тебе ключ, открывающий пространство. Это - Любовь. Она - посох, который так в помощь при подъёме в Гору. Однако не на что надеяться, если любишь лишь себя.
   Счастливый и просветлённый, ты идёшь Домой. Это радость - ощущать себя в Пути.
   Я люблю СВОИХ Воинов, и МНЕ нравится, когда Они, будто намагниченная стрелка компаса, тянутся к Дому.
   Я понуждаю тебя строить в себе Дом. Когда Дом будет готов, в Нём появится ЖИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ оживит твоё сердце.
   Как же тебе не последовать за МНОЙ? Я - ТОТ, КТО придаёт тебе значимость. Жаждой Я одухотворяю для тебя песок. Открываю Любовь. Из Благоухания строю Царство.
   Ты - связующий узел, значимо - то, что взращивается тобой, та картина, которая возникла благодаря тебе и благодаря которой ты сбываешься. Ты творишь её целостность, она и есть ты.
   Редко когда говорят о своей картине, потому что нет таких слов, чтобы, обозначив, передать её другому. Обозначить, выявить Царство могут только твои труды. Не слова.
   Каждый праздник - веха на твоём Пути, преодолённый порог, оставленный позади кокон, он - то, откуда ты идёшь, и то, куда ты пришёл.
   Чтобы направить тебя по Пути, нужно, чтобы ты это возжаждал. Твоя жажда и будет залогом твоего роста, она облагородит тебя, направит твои стопы, пробудит твой ДУХ.
   Если ты готов увидеть, молния озарит тебя, ты воспламенишься и постигнешь.
   Любовь достаётся нелегко. Долго и трудно будешь ты подниматься в Гору и, когда обозришь раскрывшиеся перед тобой просторы, задохнёшься от волнения.
   Ты нужен МНЕ, только если выстроил СЕБЯ, как крепость, если внутри тебя Я чувствую плотную сердцевину. Садись рядом, ТЫ ЕСТЬ.
  

МОСТ

  
   Мост, по Которому можно перейти из видимого мира в Незримый, чтобы усвоить уроки и того и другого, у каждого человека - свой.
   Кто избирает себе Путь, должен отрешиться от страха. Должен обладать отвагой, чтобы совершить ложные и опрометчивые шаги. Поражения, разочарования, неудачи - орудия, с помощью которых БОГ указывает нам Путь.
   Смотри на мир вокруг тебя. Каждое мгновение, перед каждым человеком являет Себя Мудрость. Тебе придётся стать наставником себе.
   Многие всю свою жизнь предпочитают уничтожать пути, по которым не желают идти, вместо того, чтобы следовать тем единственным, который и выводит их, куда - надо.
   Жизненный Путь был, есть и всегда останется Путём Тайны. Научить чему-нибудь - значит войти в сопротивление с миром, о котором не имел прежде представления. Чтобы учиться, надо обладать Стремлением.
   У всех есть Дар. Но у одних Он развит с рождения, тогда как другие, должны сильно постараться, чтобы Он не пропал, так и не раскрывшись.
   Всегда иди по Мосту между видимым и Незримым. Всё во Вселенной наделено ЖИЗНЬЮ. Старайся не терять контакт с НЕЙ. ОНА понимает твой язык. И мир для тебя приобретает иное значение.
   Когда Постижение соединяется с Преображением, рождается Союз, называющийся Мудростью.
   Обладать Мудростью - значит осознавать.
   Отправляйся на поиски своего Дара. Слушай и ничего не бойся. Чем больше ты узнаешь о себе, тем лучше постигнешь мир. И тем ближе окажешься к СЕБЕ.
   Ты находишься в центре Вселенной. Ничто больше не должно заботить и тревожить тебя. Тебе должно быть неведомо чувство вины.
   Иди. Поднимайся по ступеням. Войди. Ты идёшь по Мосту между видимым и Незримым. Не бойся. Не отчаивайся. И верь.
   Всматривайся в то, что - вокруг тебя. Доверяй своей интуиции. Надо рисковать. Надо учиться одолевать страх поражения.
   Следи за тем, что говоришь, следи в каждое мгновение своей жизни, в любой ситуации. Ибо слово есть мысль, выраженная в звуковых колебаниях. Ты бросаешь на ветер то, что является энергией. Будь осторожен во всём, что говоришь. Слово иногда оказывается могущественней многих таинств и ритуалов.
   Старайся проживать каждый день с полной отдачей, во весь накал. Старайся сохранять то, что представляется тебе Даром БОГА. Самый верный способ разрушить Мост между видимым и Незримым - пытаться растолковывать эмоции, которые испытываешь. Вперёд ведут не резоны и доводы, а Воля и Желание. Хочешь познать что-нибудь - погрузись в это с головой. Ошибки тебя и научат. Нет ничего совершенно ошибочного. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.
   Когда солнце коснётся линии горизонта, сотвори Молитву. Люди причащаются БОГУ через Молитву. И Молитва, сказанная словами души, оказывается могущественней, чем ритуалы.
   Считать себя хуже других - одно из самых неистовых проявлений гордыни, какое только может быть, ибо означает, что ты наиболее разрушительным образом проявляешь свою особость.
   Тебя слишком заботят другие. А они ведь - лишь отражение тебя.
   Сила Добра рассеивается, подобно свету. Когда из тебя исходит эманация Добра, эти колебания благо творят всему человечеству.
   Надо разбудить Дар. Без Него всё, что ты познаешь, будет лишь мелкими тайнами. Своим Даром ты сможешь служить миру. Есть поручение, которое надо выполнить, и ты - вовлечён в это. Прислушивайся ко всем шумам и звукам, что исторгает мир. Где бы ты ни был, ты сможешь услышать шум мира. Это - шум неумолчный и непрестанный, он звучит в горах, в городах, на небесах, на дне морском. Прислушайся - и ты уловишь вибрацию, колебания. Это Душа мира преображается, двигаясь к СВЕТУ.
   Постигать суть вещей и явлений придётся не умом, а сердцем, и это может внушать страх. В течение долгого времени путешествие будет казаться погружением во тьму. Но всякий поиск, прежде всего, - Усилие Веры.
   Но БОГ, взяв за руку, проведёт тебя через Тайну. Однако, ступив на Путь, Его надо пройти до конца.
   Ты наделён способностью постигать, но до сих пор ещё не тронутой оставалась Сила Преображения. А познание без Преображения - это не Мудрость.
   Все, кто ходят по Земле, знают Эту Силу. Силу Преображения. Кто прикоснётся к Ней, уже не отрешится от Неё до конца своих дней. Эта Сила - во всём, что окружает тебя, и пребывает как в видимом мире, так и в Незримом. Эта Сила - Любовь.
   Чтобы твоё Посвящение совершилось, ты должен встретиться с Этой Силой. Ведь Любовь - это ключ к осознанию всех тайн. Голос сердца откроет их тебе.
   Любовь позволяет каждому следовать его собственным Путём.
   К Мудрости можно приобщиться через любое дело, которое ты делаешь с Любовью в сердце.
   Делай своё дело и не беспокойся о других. Верь, что БОГ говорит с ними, и что они не меньше твоего озабочены поисками смысла жизни.
   Все мы - путешественники по неведомым морям. Так пусть же БОГ сохранит в нас Отвагу, нужную, чтобы принять Тайну. Ибо когда человек приемлет Тайну, он возносится на небывалую, недосягаемую высоту и обретает величие, и тогда жизнь становится несравненно более насыщенной и яркой, потому что он осознаёт, что каждый шаг, в какое бы мгновение жизни он не был сделан, значит гораздо больше, нежели он сам. Осознаёт, что существует причина, по которой он находится здесь.
   Исполненный Веры, он погружается во тьму, следует своей стезёй и предаётся всем своим существом каждому мгновению, помня, что есть Рука, Которая ведёт его постоянно. И уже его дело - принять Её или отвергнуть.
   Всё в этом мире - священно. И даже самая ничтожная песчинка способна стать Мостом в Незримое. Сколько бы ни прошло веков, Любовь всегда останется прежней. Единственный смысл жизни - это Любовь. Кто не сумел встретить Её, не может считать, что сумел осуществить свои мечты. Только Любовь может объяснить тебе жизнь. Почувствовать, что ты нужен - одно из самых отрадных чувств, дарованных человеку.
   Быть человеком - значит терзаться сомнениями и, преодолевая их, следовать своим Путём.
   Если каждый человек будет исполнять своё Предназначение, то никто и никогда не будет страдать.
   Каждый человек несёт внутри себя Дар. Ибо в руки каждого БОГ вверяет Дар, То Орудие, с помощью Которого являет СВОЁ Присутствие в мире и помогает человеческому роду. БОГ избрал человека и назначил ему быть СВОЕЙ Рукой на Земле.
   В конце концов, все приходят к Постижению, и исчезает надобность искать его путём всё новых перевоплощений.
   А все, кто не следуют своей стезёй, испытывают недовольство собой, и вынуждены будут делать выбор. А выбор таков: либо бытиё, окружённое частоколом разочарований и боли, либо осознание того, что все родились для Счастья.
  

ПУТЬ, МЕЧ, МОГУЩЕСТВО

  
   Избран, выделен и предпочтён всякий, кто решится пробудить в своём сердце Воодушевление. К вратам Рая ведёт Труд, совершаемый с Жаром, а к БОГУ - преобразующая нас ЛЮБОВЬ. И со СВЯТЫМ ДУХОМ связывает Воодушевление, а не тысячи раз перечитываемые классические тексты. И чудесам случаться позволяет желание верить, что жизнь есть чудо, а не тайные ритуалы и обряды посвящения. И лишь решение человека исполнить, сужденное ему, делает его ЧелоВекОМ, а не умствования, разводимые им, вокруг тайн Бытия.
   Твой Меч ждёт тебя на том Пути, Который тебе придётся преодолеть. Это паломничество закончится тем, что ты обретёшь СЕБЯ. Дверь в твой внутренний мир - открыта, тебе только нужно толкнуть Её. Для этого нужны Усилия. И не просто Усилия, а Сверх Усилия пилигрима.
   А теперь, благословясь, в Путь.
   Да не затянется твой поход, да не оборвётся до срока, но продлится, сколько потребуют законы и необходимости Пути. Да пребудет с тобой ДУХ паломников иных времён. Да осенят тебя днём и ночью Благословение ГОСПОДА и Пречистой ДЕВЫ. Аминь.
   Этот Путь ты проделаешь без проводника. По наитию.
   Иди.
   Идти надо молча. В молчании ума.
   И так, в Путь.
   Пусть всё идёт само собой.
   Путь Познания открыт для всех. Но люди не видят Его, потому что привыкли всё усложнять. Чтобы начать видеть, надо родиться вновь, в ДУХЕ.
   Ты хочешь родиться в ДУХЕ и начать расти?
   Так родись! Выберись из тьмы на СВЕТ. Это - возможно, но нужны Усилия. Без Них никуда. Ведь под лежачий камень вода не течёт.
   Когда человек странствует, он, не замечая того, переживает Второе Рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации и уделяет много внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступней для людей, ибо они могут прийти к нему на помощь в трудную минуту.
   Стань пилигримом. И мир откроется тебе. Ведь Паломничество - самый краткий путь к Постижению. Надо всё время идти вперёд, основываясь в новых для себя ситуациях и получая тысячи благословений, на которые жизнь так щедра - только попроси. Ведь тебе предстоит ещё очень многое познать, прежде чем ты найдёшь свой меч.
   Когда движешься к цели, важно обращать внимание на Путь, Которым следуешь. Путь подсказывает нам наилучший маршрут и обогащает нас, когда мы одолеваем его.
   Цель, которую ты преследуешь, может оказаться лучше или хуже, в зависимости от того, какой путь ты избрал для достижения её, и от того, как ты пройдёшь по этому пути.
   Попытайся обрести наслаждение в скорости, к которой ты не привык. Меняя ход повседневности, ты позволишь родиться в тебе ЧелоВеку.
   Время не всегда течёт в одном ритме. Потому что это мы определяем его ритм.
   Вглядывайся во всё, что окружает тебя.
   Пусть время течёт в отдалении и не касается тебя.
   Где - твоё сокровище, там - и твоё сердце. А где - твоё сердце, там - и колыбель Второго Пришествия Христа. Паломник - это лишь оболочка. Когда разобьётся оболочка, которая есть верхний слой ЖИЗНИ, появится ЖИЗНЬ, состоящая из Любви.
   Ты увидишь Лик ГОСПОДА там, где захочешь ЕГО увидеть. Потому что ОН - во всём, что нас окружает. ЕГО Присутствие надо прочувствовать, пережить. Путь, по Которому ты идёшь, есть Путь обретения Могущества.
   Мечты питают нашу душу. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение, разбиваются наши надежды, но мы всё равно должны продолжать мечтать. Если это не удаётся, то нами овладевает безразличие и Любовь не может снизойти в нашу душу.
   В нашей душе мы ведём Правый Бой. Мы ведём Его во имя нашей мечты. Когда мы - молоды и впервые начинаем воплощать наши чаяния, смелости нам не занимать, хоть бороться толком мы и не умеем. С огромными усилиями позже мы обучаемся искусству вести Сражение, но к тому времени теряем Отвагу, которая нужна для Битвы. И поэтому мы оборачиваемся против себя и начинаем сражаться с собой. Мы становимся врагами себе. Мы твердим, будто наши мечты - это вздор, который невозможно воплотить в жизнь, или что они родились лишь потому, что мы ещё мало знали о том, какова - жизнь. Мы убиваем свои мечты, потому что боимся вступить в Правый Бой.
   Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, - это когда обнаруживается, что нам не хватает времени. Самым занятым людям всегда хватает времени на все их дела. А кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день - слишком короток. Но они просто боятся вступить в Правый Бой.
   Второй признак того, что наша мечта погибает, мы перестаём воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно - не требовать от жизни слишком многого. Когда ты пытаешься высунуться за стены нашего существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражений. Но нам не дано понять Радости, Которая наполняет сердца тех, кто сражается. Ибо для них - не важны победа или поражение, значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.
   И третий признак утраченной мечты - это умиротворение. Жизнь становится похожа на воскресный вечер. Мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец-то избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники заявляют, что им надо от жизни чего-то ещё. Но в глубине души мы догадываемся, что всё это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту, отказались вступить в Правый Бой.
   Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с собой. Тогда и возникают у людей болезни. Наша трусость приводит нас к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, - к разочарованию и поражению. В один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится нестерпимым, мы начинаем задыхаться и просить смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров.
   Тебе надо тоже научиться вести Правый Бой.
   Мы знаем, какой путь является самым лучшим, но следуем по привычному пути.
   Единственный способ спасти наши мечты - проявить великодушие по отношению к себе. Малейшая попытка самобичевания должна подавляться.
   Из всех способов нанести вред себе самые болезненные - те, где затронута Любовь. Мы умудряемся страдать, когда кто-то нас не любит, или кто-то нас бросил, или кто-то от нас никак не отвяжется. Если мы остаёмся одни, то страдаем от одиночества, если мы женимся, мы превращаем брак в рабство.
   Когда СЫН БОГА сошёл на Землю, ОН принёс нам Любовь. Но люди не понимают Любви без жертв и страданий, и поэтому ЕГО распяли. Иначе никто бы не поверил в Любовь, Которую принёс Христос, ибо люди привыкли терпеть страдания из-за своих страстей.
   Чтобы вести Правый Бой, мы нуждаемся в поддержке. Одиночество - наше главное оружие. То, что нас окружает, способно помочь нам продвинуться к цели. Что угодно вокруг может стать проявлением нашей решимости победить в Правом Бою. Без осознания, что нуждаемся во всём и во всех, мы превращаемся в заносчивых. И, в конце концов, заносчивость нас и погубит, ибо самоуверенный воин может не заметить ловушек, расставленных на поле битвы.
   Прислушайся к Голосу сердца. Оно укажет Правильный Путь и поможет найти Меч, дающий Силу и Мудрость.
   Придёт время, и ты сможешь постичь Любовь, Которая поглощает того, кто любит.
   Поступай по наитию. С помощью наития ты овладеешь языком своей души, а он послужит могучим подспорьем в жизни.
   Ты должен пробудить интуицию, скрытую в глубине твоей души. Когда твои интуитивные способности начнут проявляться, всегда доверяй им.
   Чтобы найти Меч, тебе надо узнать Путь, ИСТИНУ и ЖИЗНЬ, что скрыты в глубине сердца.
   Благодаря Любви, Которая овладевает нами целиком, не оставляя ни единой свободной клеточки, прахом идёт любая попытка проявить агрессию против нас.
   Любовь нисходит на нас как Воодушевление, или Вдохновение.
   Когда мы любим и верим всем сердцем, мы чувствуем себя сильными и нас осеняет Уверенность, проистекающая из осознания того, что никто не поколеблет нашу Веру. Эта Сила позволяет нам принимать решения своевременные и уместные, и, достигнув цели, мы порой удивляемся, как это нам удалось. А удалось потому, что, когда ведёшь Правый Бой, остальное уже - не важно, и волна Воодушевления несёт нас к цели.
   Когда Иисус говорил, что Царство Небесное принадлежит детям, ОН имел в виду Любовь, проявляющуюся как Воодушевление. Дети приходят к НЕМУ путём игры, движимые Воодушевлением.
   Мы теряем Воодушевление из-за ничтожных неудач, неизбежных в Правом Бою. И вместе с ними упускаем смысл жизни.
   Через тебя течёт СВЕТ. ЭТОТ СВЕТ распространяется на весь мир. Это - проявление Любви, оно укрепляет ДУХ и придаёт сил, заряжает энергией и умиротворяет. Это твоё сердце, открывшись, изливает Любовь.
   Ты пребываешь в полной безопасности. Опасно для тебя лишь одно - твой страх. Пока ты не принял угрозы, ничто не угрожает тебе. Главное - ни на миг не переставай опираться на Любовь, ибо это Она направляет и оправдывает все твои шаги.
   У каждого свой взгляд на мир, свой способ одолевать препоны и свершать завоевания. Учить - значит показывать, что это - возможно. Учиться - значит сделать это возможным для себя.
   Ты должен всё сделать сам. Ты должен в одиночку свершить своё завоевание.
   Как только задача будет решена, она покажется тебе легче лёгкого.
   Остался последний шаг. Нащупай точку опоры. Сделай рывок. Встань на Вершину. Она - твоя.
   У всех горит в душе, опаляя её, пламя священного безумия, Любовь же не даёт ему угаснуть.
   Любовь существует поверх и вне людских представлений и предрассудков и имеет свойство передаваться от одного к другому, ибо мир нуждается в Ней.
   Чтобы Она не угасла, не надо бояться менять свою жизнь. Допуская в свою жизнь перемены, ты превращаешь себя в плодородную почву.
   Так позволь переменам случиться!
   Нет в жизни человека момента трудней, чем когда он видит Правый Бой, но чувствует, что не способен изменить жизнь и вступить в эту схватку. Когда случается такое, постигнутая мудрость идёт не на пользу, а во вред тому, кто обладает ей.
   Прежде, чем найти свой Меч, тебе предстоит встретить врага, одержать победу или потерпеть поражение. Остаётся лишь сразиться с ним. Если убежишь - попадёшь в ловушку. И будешь терзаться страхом. Этого врага надо разгромить и уничтожить сегодня. И добыть свой Меч.
   Враг развивает нас и совершенствует. Он - частица Любви и существует, чтобы подвергать испытанию нашу Волю, наше искусство владеть Мечом. Не случайно, а с умыслом и намерением он внедрён в нашу жизнь, как и мы - в его. И это намерение должно быть исполнено. И поэтому ничего нет хуже, чем уклониться от борьбы. Это - хуже, чем потерпеть поражение, ибо поражение заключает в себе урок, тогда как бегством мы лишь объявляем о победе нашего врага.
   Лучший союзник тебе - дело, которым ты занят сейчас, ибо в нём заключена Любовь, желание победить с Воодушевлением.
   Враг - нужен потому, что, если не пускать Меч в дело, он заржавеет в ножнах. Чтобы одолеть его, надо использовать силу того, что ты делаешь в настоящий момент.
   Сумеешь разгадать Тайну и найти Меч - значит, овладеешь Силой.
   Твой Путь - лишь один из многих, приводящих к БОГУ. Иисус сказал: "В Доме МОЕГО ОТЦА - обителей много".
   Научиться можно, лишь когда учишь другого.
   Если ты сумеешь найти свой меч, то должен будешь научить премудрости другого. И лишь когда это случится, и ты примешь на себя роль Наставника, то сумеешь прочесть в душе ответы на все вопросы. Ведь мы знаем всё ещё до того, как кто-нибудь заговорит с нами об этом. Жизнь учит нас каждое мгновение, и тайна - лишь в том, чтобы признать, что и в нашей повседневности мы можем быть мудры и могущественны.
   Отыскать свой меч ты должен в Одиночестве. Только так ты сумеешь уверовать в своё Могущество.
   Важен только результат. Сколь бы ни были полезны и необходимы усилия, они теряют смысл, если результат не достигнут.
   Спешка и упадок ДУХА могут сделать так, что ты пройдёшь мимо цели твоего странствия, не заметив её.
   Человек, алчущий чего-либо, должен отдавать себе отчёт, чего же он хочет.
   Стань Наставником себе и научись разговаривать со Вселенной. И тебя осенит Любовь.
   Когда ты учишь себя, то превращаешься в Наставника.
   Слава и Сила - доступны любому. Надо только внимательнее всмотреться в жизнь.
   Каждый ищет Счастья по-своему. Не существует образца, который можно передать другим.
   Прежде чем найти свой Меч, надо знать, что с Ним делать. С Мечом и с тем Счастьем, Которое Он будет воплощать для тебя.
   Ты способен достичь Могущества. Надо только верить, что это - возможно. Верить непоколебимо.
   Люди отказываются вести Правый Бой, ибо не ведают, что им делать со своим Счастьем, и слишком сильно привязаны к земному и вещественному.
   Твои мечты исполнятся, если ты сможешь определиться, что с ними делать. И то, что ты делаешь, преобразится в то, во что ты веруешь.
   Когда ты сумеешь претворить свою жизнь в Правый Бой, в тебе воскреснет Сила.
   Настанет день, когда человек вернётся и испытает гордость за себя, а Природа восславит БОГА, КОТОРЫЙ дремал в нём, а теперь пробудился.
   Каждый человек пробудит дремлющего БОГА во всём ЕГО Могуществе.
   Но для свершения Чуда - нужно, чтобы две силы вступили в Правый Бой.
  

УМ

  
   БЫТИЁ - это ЖИЗНЬ, стоящая за мириадами форм, подверженных рождению и смерти. БЫТИЁ присутствует внутри каждого организма. А значит, ОНО доступно вам прямо сейчас. Но не пытайтесь постичь ЕГО умом.
   Познать ЭТУ СУЩНОСТЬ возможно, когда ум - спокоен. Ощущать БЫТИЁ получается, только если вы присутствуете, если ваше Внимание погружено в Сейчас.
   Просветление - это осознание БЫТИЯ, пребывание в состоянии реализации.
   БЫТИЁ - доступно нам, как ощущение нашего Присутствия, осознание "Я ЕСТЬ", которое преобладает над "я есть это или я есть то". Поэтому от слова БЫТИЁ до переживания БЫТИЯ - один шаг.
   Неспособность приостановить поток мыслей - несчастье. Этим недугом страдает почти каждый, поэтому подобное состояние считается нормой.
   Шум в голове мешает обнаружить неотделимый от БЫТИЯ мир Внутренней Тишины. Шум порождает сущность, которая излучает страдания и страх.
   Люди, которые не могут приостановить поток мыслей, живут в состоянии обособленности в мире проблем и конфликтов, где отражается всё возрастающее расщепление ума.
   Просветление - это состояние ЦЕЛОСНОСТИ и ЕДИНСТВА, а, следовательно, Покоя. Оно подразумевает единство с ЖИЗНЬЮ в ЕЁ проявленном аспекте, а так же с вашей СУЩНОСТЬЮ и с БЫТИЁМ.
   Просветление - это не только прекращение страданий и избавление от конфликтов, но и конец нашей зависимости от потока мыслей.
   Отождествление себя с умом создаёт ширину из понятий, ярлыков, образов, слов, суждений и определений. Всё это препятствует отношениям. Это - ширма между вами и БОГОМ. Завеса мыслей создаёт иллюзию отдельности, того, что есть вы, а есть другие, не связанные с вами люди.
   Человек перестаёт ощущать ЕДИНСТВО как реальность, не требующую доказательств. Вы можете в неё верить, однако знать - не то, что верить. Вера может утешить. Но лишь Опыт Переживания делает Веру осознанной и открывает Путь к Свободе.
   Мышление превратилось в болезнь. Болезнь возникает, когда нарушается Равновесие.
   Человек отождествляет себя с умом. Это - ошибка. Ум подменил человека. Он использует вас. Вы стали его рабом.
   Ум - это не только мысли. Это - и эмоции, и вообще все модели реакций. Эмоция возникает там, где тело вступает во взаимодействие с умом. Эмоция - это реакция тела на активность ума, или отражение ума в теле человека.
   Если вы хотите познать свой ум, ваше тело даст вам отражение его состояния. Обратите внимание на эмоции, ощутите их в своём теле. Вы способны их осознать.
   Вы должны перестать быть эмоцией и стать Свидетелем, созерцающим Присутствие.
   Любовь, Радость и Покой не смогут расцвести в вас, пока вы не освободитесь от господства ума.
   Любовь, Радость и Покой - это ваша природа, которая затенена умом, но не уничтожена.
   Станьте присутствующим. Присутствуйте как наблюдатель ума. Сфокусируйте всё внимание на Сейчас. Это - единственное, что у вас есть. Пришла пора переселиться в Сейчас. Ведь жизнь свершается лишь Сейчас. Сдайтесь тому, что есть. Скажите жизни "да" и она начнёт работать на вас.
  

СЕЙЧАС

  
   Мудрость приходит со способностью пребывать в Тишине.
   Если ты смотришь и слушаешь в Тишине, это пробуждает разум. Ты смотришь - и видишь, слушаешь - и слышишь.
   Отдавая своё Внимание НАСТОЯЩЕМУ, ты позволяешь войти в свою жизнь разуму, замещая им ум.
   Внимание соединяет воспринимающего и воспринимаемое.
   Все несчастья - от обусловленности ума.
   Где возникает Тишина, там царит Творчество, и нет проблем.
   Научишься слышать Голос Тишины, найдёшь Путь в Мир Безмятежности и Покоя.
   Где нет НАСТОЯЩЕГО, нет и жизни. Ведь Сейчас - единственное живое место во Вселенной.
   Стань тих. Смотри и слушай.
   Будь восприимчив к Тишине. Она - здесь. За завесой ментального шума.
   Несчастным тебя делают твои мысли. Интерпретации и истории, которые ты рассказываешь себе.
   Оставайтесь в Сейчас. Ведь злосчастия и беды здесь выжить не в состоянии.
   Эмоциональная зажатость отсекает тебя от Силы ЖИЗНИ.
   Изящество, Лёгкость и Свобода появляются в твоей жизни, когда ты воспринимаешь окружающий тебя мир с позиции Сейчас.
   Сейчас - единственное, что у тебя есть. Сфокусируй всё внимание на Сейчас. Ведь жизнь происходит Сейчас. Все события происходят Сейчас. Ничто никогда не случится в будущем. Только в НАСТОЯЩЕМ.
   Обрести СЕБЯ в прошлом, как и в будущем, невозможно. Ты обретёшь СЕБЯ только в Сейчас.
   В состоянии Присутствия, всё Внимание направлено только в Сейчас. И ты присутствуешь.
   Когда ум молчит, приходит осознание, приходит Красота.
   В момент осознания исчезают привязанности.
   Всё, что тебе нужно, - это принять НАСТОЯЩЕЕ. Тогда тебе будет комфортно.
   Когда ты изживёшь зависимость от внешних форм, твоя жизнь заметно улучшится. Всё, без чего ты не мыслил своего счастья, будет появляться в твоей жизни без усилий с твоей стороны. И ничто не помешает тебе наслаждаться этим, пока это будет длиться. Твоя жизнь будет течь легко и спокойно. Даже если мир обрушится в тартарары, твой Покой не нарушится.
   Пусть события текут сквозь тебя.
   Предоставь словам свободно течь сквозь тебя. Кто бы и чтобы ни говорил. Не сопротивляйся. Кого эти слова оскорбили бы, не существует. Это и есть Прощение. Оно сделает тебя не уязвимым. Теперь ты - хозяин себе. Ум больше не помыкает тобой.
   Осознание возвращает тебя в состояние Покоя.
   Когда ты принимаешь то, что есть, каждое мгновение становится лучшим мгновением твоей жизни.
   Хочешь победить, не сопротивляйся, отступи - и победишь. Сопротивление отрезает тебя от БЫТИЯ, ИСТОЧНИКА Силы. Противодействие - это слабость и страх под маской силы.
   Власть над другими - это слабость под маской силы. Сила - внутри тебя.
   Ты обретёшь неуязвимость, когда откажешься от сопротивления.
   Пока ты не проснёшься, твоей жизнью будет управлять ум.
  

ВЕЛИКАЯ МАТЬ

  
   Всё вокруг нас - живое, всё дышит и трепещет.
   Мы погружены в Любовь ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ. ОНА живёт в нас и оберегает в минуты опасности. ОНА пребывает с нами, когда мы выполняем наши дела с Любовью, осознавая, что ничто на свете не есть страдание, но лишь способ восславить СУЩЕЕ.
   БОГИНЯ пребывает во всём и всё есть часть БОГИНИ. Весь мир - лишь проявление ЕЁ Любви.
   Нужно соединиться с НЕЙ и чтить ЕЁ.
   Ощути себя единым целым с Творением.
   Нужно жить без религиозных установлений, не прекращая духовных поисков. Крути педали, не переставая, ибо, если велосипед остановится, ты упадёшь.
   Прославить ВЕЛИКУЮ МАТЬ мы можем, только неся свою Любовь миру.
   МАТЬ вселится в твою душу, если откроешься ЕЙ через Безмолвие. Надо только сконцентрировать своё Внимание на Присутствии в НАСТОЯЩЕМ. И открыться ЕЁ Энергии.
   Стань проявлением МАТЕРИ и неси Любовь миру.
   Перемены происходят, лишь когда ты идёшь против того и наперекор тому, к чему ты привык.
   Мужчины в той же степени, что и женщины, - выражение ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ, Божественного ЕДИНСТВА. Больше и выше этого ничего на свете нет.
   Цель жизни - в раскрытии. Ты превращаешься в канал. И энергия ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ струится через тебя и из тебя. ОНА говорит за тебя, раскрываясь в словах. Но для этого нужно, чтобы ум замолчал, и замолчал навсегда, а говорить начало сердце.
   Если будете любить, соберёте богатый урожай, ибо Любовь - чувство, преображающее всё.
   Кто прикоснётся к глуби ТОЙ РЕКИ, КОТОРАЯ течёт через душу, установит связь с ВЕЛИКОЙ МАТЕРЬЮ, дающей Могущество.
   Но тому, кто желает властвовать над Любовью, придётся перекрыть ИСТОЧНИК, питающий Её, и в этом случае пусть он не сетует, что вода, которую удастся ему собрать, будет гнилой.
   Новый Мир принадлежит ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ, явившейся с Любовью, чтобы отделить зёрна от плевел. Кто уверовал, что побеждён, всегда будет терпеть поражение. Кто решил, что уже не сможет действовать иначе, будет уничтожен рутиной. Кто захотел воспрепятствовать переменам, будет обращён в прах. Прокляты будут те, кто не танцует и не даёт танцевать другим.
   Могущество проявляется лишь после того, как ты останешься нагим, умрёшь для мира и воскреснешь для себя. Возродишься из пепла, как птица Феникс, и станешь СОБОЙ.
   Прежде чем разгорится огонь, хворост должен быть истреблён. Прежде чем высвободится энергия сильного, нужно, чтобы слабый получил возможность проявиться. Прежде чем осознать Могущество, Которое носим в себе, нужно, чтобы всё поверхностное - ожидания, страхи, видимости и мнимости - сгорело дотла. Лишь тогда наступит Умиротворение.
   ВЕЛИКАЯ МАТЬ даёт щедро, но мудро.
   Силы зла - в предсмертной агонии, и сейчас они напрягают последние силы. Сейчас они кажутся особенно могучими, но это уже - конвульсии, ещё немного и они не смогут оторваться от Земли.
   МАТЬ бросила семена во многие сердца, и каждое их них выразит Возрождение по-своему.

***

   МАТЬ, не отступайся, пока не придашь мне форму, желанную ТЕБЕ. Делай, как сочтёшь нужным и столько времени, сколько понадобиться, но только не выбрасывай меня в груду никчёмных душ.
  

УКАЗАТЕЛИ

  
   Слова - не ИСТИНА, они лишь указывают на НЕЁ.
   Осознайте Тишину, как между словами, так и за ними. Осознайте промежутки между словами. Прислушайтесь к Тишине. Даже если вокруг вас - очень шумно, между звуками и за ними можно уловить проблески Тишины.
   Каждый звук рождается из Тишины, умирает в Тишине и окружён Тишиной, пока живёт. Звук существует благодаря Тишине.
   Тишина - путь к состоянию Присутствия.
   Как только вы начинаете вслушиваться в Тишину, внутри вас возникает Безмолвие. Тишину можно воспринимать только через Безмолвие ума. Когда ум безмолвствует, вы присутствуете на празднике ЖИЗНИ.
   Не застревайте на уровне слов. Слово - лишь средство для достижения цели. Нечто вроде дорожного указателя, который помогает вам двигаться в нужном направлении.
   Все духовные учения берут начало в Одном ИСТОЧНИКЕ, но обретя форму Писаний, они превращаются в набор из слов, а слово - лишь указатель. Все Учения следует рассматривать как указатели, которые помогают найти обратную дорогу к ИСТОЧНИКУ, к БОГУ.
   ИСТИНА сокрыта внутри вас. Ищите, и вы найдёте.
   Не ищите ИСТИНУ во вне. ОНА может быть найдена только внутри.
   Внутри - Дверь в БЫТИЁ.
   Не привязывайтесь к словам и не делайте из них предметов веры. Слова - лишь указатели.
   Только став БЫТИЁМ, вы распознаете ИСТИНУ, заключённую в словах.
   Иисус сказал: "И познаете ИСТИНУ, и ИСТИНА сделает вас свободными". По другому не получится.
   Активность ума - завеса, которая мешает осознать Сущность БОГА в себе.
   Духовной Силой обладает лишь тот, кто способен сдаться. Сдаваясь ситуации, вы освобождаетесь от неё. Ситуация изменяется без усилий с вашей стороны.
   Сила и возможности появляются, лишь когда вы в них нуждаетесь.
   Красота, во всей её полноте, открывается, когда человек присутствует в окружающей его РЕАЛЬНОСТИ и становится безмысленно осознающим.
   Многие настолько порабощены умом, что не способны воспринимать красоту Природы.
   Сейчас большинство произведений искусства, архитектуры, музыки и литературы - лишено красоты. Потому что люди, которые их создают, находятся в состоянии беспрерывного умствования. Им - недоступна область того пространства, где рождается Красота. Это - пространство ДУХА. Красота живёт только там. Ум способен создавать только уродливые вещи.
   Посмотрите вокруг себя. Ни одна цивилизация не оставила после себя столько уродливого.
   Ум - подобен тонущему кораблю. Если его не покинуть, он утянет вас на дно.
   Человечеству, чтобы выжить, нужно перейти не более высокую ступень развития. Эта ступень - в Области ДУХА.
   НЕПРОЯВЛЕННОЕ присутствует в этом мире как Тишина. Нет ничего божественней Тишины.
   Тишина - снаружи, Безмолвие - внутри. И вы - в НЕПРОЯВЛЕННОМ.
   Пустота является сущностью всех вещей. НЕПРОЯВЛЕННОЕ присутствует в этом мире не только как Тишина. ОНО пронизывает всё как Пространство. Пространство - также неуловимо, как и Тишина. Оно не имеет существования, но даёт возможность существовать всему.
   Пространство обретает бытиё в тот момент, когда ЕДИНОЕ становится двумя.
   Пространство и Тишина - Чрево, из Которого всё возникло.
   Мир и Пространство возникают одновременно.
   До возникновения Вселенной Пространства не было. Было лишь НЕПРОЯВЛЕННОЕ, ЕДИНОЕ.
   И всё-таки, что же такое - Пространство?
   Пустота, не имеющая границ.
  

СПАСЕНИЕ

  
   Спасение - это Самореализация, Покой, ЖИЗНЬ, во всей ЕЁ полноте. Это - возможность быть СОБОЙ, ощущая в себе Добро, у Которого нет противоположности, и радость БЫТИЯ, не зависящую ни от каких условий. Они ощущаются как Присутствие. Спастись - значит познать БОГА как свою СУЩНОСТЬ. Спасение подразумевает осознание себя неотъемлемой частью, лежащей за пределами времени и форм ЖИЗНИ, в которой всё сущее обретает бытиё.
   Спасение - это свобода от страха и страданий, от ощущения недостаточности и нужды, от всех желаний и стремлений, от попыток что-то ухватить и удержать. Это - свобода от мыслей, негативности и от потребности в прошлом и будущем.
   Здесь и Сейчас - та точка, из которой вы можете попасть туда. Вы окажетесь там, когда осознаете, что вы уже - там. Вы найдёте БОГА в тот момент, когда осознаете, что вам не нужно ЕГО искать.
   В стороне от Сейчас Спасения нет и быть не может.
   На физическом уровне к состоянию ЦЕЛОСТНОСТИ ближе всего момент сексуального слияния. Вот почему сексуальное переживание - самое сильное переживание, которое может предложить физический мир. Но сексуальное слияние позволяет лишь мельком испытать состояние ЦЕЛОСТНОСТИ и Блаженства. Неосознанно прибегая к нему как к средству Спасения, вы надеетесь покончить с двойственностью на уровне формы, где это сделать невозможно. Перед вами приоткроется дверь в Рай, но вы не можете обосноваться в нём надолго и снова обнаруживаете себя низвергнутым в тело.
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  
   Человек перестанет быть рабом, когда сможет пробудить в себе голос Божественного НАЧАЛА. Человек, ставший на Путь Просветления, становится другом, а не рабом.
   Интуиция - это проникновение в суть, непосредственное, без обоснования доказательствами, постижение ИСТИНЫ.
   Путь к СЕБЕ должен быть обретён естественно, без принуждения и инструкций. Кто дорос, сорвёт.
   Возможности познания - безграничны. Внутри вас есть всё. Все необходимые вам Знания. Вы для себя - главный авторитет. Заглянув в своё сердце, вы способны найти ответ, на любой из ваших вопросов. Вам нужно только его разговорить.
   Пробуйте. У вас это получится.
   Ваш ОТЕЦ надеется на вас, как на посланцев, первых ласточек, которые должны указать остальным путь в Новые Времена.
   Необходимо, соблюдая осторожность, определить, где вы находитесь. Идти только вперёд. И вспомнить каждое слово из наставлений ОТЦА.
   Ночь - время исканий и обретений. Лишь ночь подводит нас к Сокровищам ЖИЗНИ. И лишь в исканиях мы обретаем СЕБЯ.
   День же наделяет нас Силой Знания.
   Тишина ткёт для нас свадебное покрывало, а после устраивает пир и убирает брачный чертог.
   Этот мрак, в котором мы сейчас пребываем, - ещё не рождённый рассвет, который всё равно родится.
   Только нагие живут без забот. Только простодушные мчатся, оседлав ветер. И только кто множество раз собьётся с пути, найдёт дорогу к Дому. Только без кормила можно бороздить просторы МОРЯ. Лишь кто погружён во мрак ночи, проснётся с зарёй, и лишь кто спит под снегом вместе с КОРНЯМИ, дождётся весны.
   Мы пока - хрупки и безвидны и всё же это мы дадим начало роще исполинских дубов.
   Мы - корни между Землёй и Небом. А все корни - стыдливы. Мы таили свои сердца так долго, что не знаем, что с ними теперь делать.
   Но Май придёт. Май - ДЕВА, не знающая покоя, и ОНА нам - МАТЬ.
   Следуйте за Красотой, даже если Она поведёт вас к краю пропасти. И пусть Она - крылата, а мы - бескрылы, если Она решит одолеть пропасть, следуйте за Ней, ибо, где нет Красоты, там нет ничего.
   Каждый из нас должен быть сопричастен цели другого, ибо лишь тогда мы можем достигнуть собственной Благой Цели.
   Хватит топтаться возле Сада МАТЕРИ. Пора уже войти Туда. Мы стоим на пороге Весны.
  
   Приложение
  
   ВИЗАНТИЯ
   Константинополь
   9 августа 534 года
  
  -- Война закончилась, - сказал разрушитель души. - Война начинается. Наша цель - уничтожение людей Земли, уничтожение тела, ума, души, уничтожение Энергии, Знаний и Веры. Главная цель - разделить и убить человечество.
   Главная цель - Арии-Свободные. Главная цель - Словяне. Они слышали слова Солнца-Сва. Они дошли до пяти океанов. Они нашли пять земель планеты. Они видели пять священных озёр ОМ. Арии-Словяне, Арии родов Россы, Руссы, Росы, Арии земель Ра, У-Ра, И-Ра, Аху-Ра, Таджа разнесли Знания Пятой Веды в разные земли, в пять храмов Солнца.
   Главная задача - сегодня, завтра, всегда, через столетия, через тысячелетия - уничтожить народ Словян, уничтожить народы-Арии, уничтожить Пятую Веду. Во имя этого время не имеет значения, золото не имеет значения, средство не имеет значения. Война начинается!
   Мы будем постоянно идти войной на землю Словян-Ра, будем идти степью и Западными лесами, будем идти пустыней и странами ледяных островов.
   Основные принципы войны против Ариев мира, Словян-Первоотцов, людей СВЕТА - разделяй и убивай! Разделяй и растлевай! Разделяй и властвуй! Разделяй и забирай! Разделяй и растворяй! Основные орудия против тела, ума, души Ариев - это невежество, алчность, ненависть, лень, зависть, страх, похоть, равнодушие, дурман, вино, чревоугодие, тоска и безверие.
   Основные враги - это Арии, - крестьяне, воины, знахари, Учителя, жрецы. Главные враги - это Учителя СВЕТА, хранители СВЕТА, воины СВЕТА, родники СВЕТА, проводники СВЕТА.
   Наши союзники в войне против Ариев - это предатели, изменники, убийцы, палачи, продавцы слова, памяти, истории, торговцы, танцующие на могилах отцов, торговцы, продающие звуки рабов, краски рабов, свет рабов, торговцы, уничтожающие тело, ум, душу человека, торговцы, для которых земля Словян - товар, народ Словян - товар, души Словян - товар.
   После того, как торговцы разделят мир Словян, наши воины - Фаши, Моры, Гапы, Шаба, Преты, Рибху - уничтожат, убьют, сожгут народы Ариев, Веру Ариев, Веды Ариев.
  -- Арии-крестьяне - это земля Словян, - сказал разрушитель Земли, - это - стены Словян, это - корни Словян, это - Знания Словян, это - род Словян. Во время войны Арийцев против Ариев крестьян и земли нужно убивать, уничтожать, жечь, резать и ломать первыми. Чтобы уничтожить Словян, нужно уничтожить крестьян, которые кормят воинов, знахарей, Учителей и жрецов.
   Крестьяне - это земля. Убив землю, мы убьём крестьян. Земля - это государство. Убив землю, мы убьём государство. Государство Ариев-Словян - это земли Ра, У-Ра, И-Ра, Аху-Ра, Таджа. Тысячу лет с ними будут воевать степи и Западные леса. Они будут дробить, жечь, ломать, резать и убивать крестьян - землю. Они будут разделять и убивать. Земля Словян - громадна. Работает на ней Община. Раздробив Общину-Деревню, мы уничтожим крестьян по одиночке. Мы заменим слово МЫ словом Я. Чтобы уничтожить крестьян-Словян, нужно сделать из земли товар. Если земля - товар, значит, государство - товар. Значит, его можно купить, продать, раздробить, уничтожить и сгноить.
  -- Оторвите крестьян от земли, - сказал разрушитель ума. - Оторвите их от зерна, рек, лесов, полей, озёр и Родины - и тогда их уничтожит лень, страх, вино, дурман и ненависть.
   Разделяй и убивай! Нужно отделить крестьян от воинов, Учителей, врачей и священников. Нужно возвести между ними стену алчности, жадности, скупости, стену страха, презрения, равнодушия и ненависти.
   Пусть город идёт войной на деревню. Пусть деревня сожжёт город. Уничтожая землю крестьян, мы уничтожаем корни народа Словян, корни Ариев-Свободных, корни Веры, Надежды, Любви, Сострадания и Свободы.
   Наше оружие против крестьян - это невежество, алчность и ненависть. Пусть с помощью купленных правителей эти три червя вползут в ум крестьян, и тогда делите их пашни и семьи, делите их роды и общины, делите их деревни, поля и дворы.
   Пусть крестьяне живут и умирают в страхе, нищете, пьянстве, блуде и безверии. Пусть ненавидят церковь, правителей и жизнь. Пусть ненавидят города, труд и землю. Пусть ненавидят Знание, себя и семью.
   Разделяй и убивай! Крестьяне - это семья, община и единство, единство человека и земли, единство Земли и Космоса. Размывайте понятие семьи. Размывайте границы Общины. Пусть труд станет ленью, презрением и адом. Пусть расчёт станет скупостью. Пусть скупость родит алчность. Пусть алчность родит войну.
   Война внутри общины, война внутри семьи уничтожит крестьян, уничтожит Словян. Заберите у крестьян мечту! Мечта - это Знания. Знания рождают вопросы. Вопросы рождают стены. Стены рождают восстание.
   Заберите у крестьян мечту! Мечта - это Путь. Путь ведёт к СВЕТУ. СВЕТ есть Свобода! Заберите у крестьян мечту! Человек без мечты - раб, раб без неба, звёзд и Солнца, раб без семьи, Общины и Родины. Раб без мечты - палач.
  -- Разделяй и уничтожай! - сказал разрушитель души. - Враги крестьян - торговцы. Торговцы не создают, торговцы продают. Для торговцев земля, крестьяне, животные и орудия являются товаром. Для торговцев семья, Община и крестьяне - это враги.
   Ищите ленивых, глупых и жадных торговцев. Сделайте из них палачей, которые будут убивать, резать, вешать, жечь и дробить крестьян.
   Разделяй и властвуй! Не давайте крестьянам Знания, потому что они сразу поймут разницу между истинным трудом и трудом, который у них забирают торговцы. Убейте землю - и вы убьёте крестьян. Уничтожив крестьян, вы заставите Словян жить за счёт своих недр - и тогда они сами будут убивать свою семью, Общину, землю, свою Родину и своё будущее!
   Заставьте глупых правителей, заставьте торговцев-палачей раздирать землю, выкачивать землю, уничтожать леса, озёра, поля, горы и реки. Пусть земля Словян станет пустыней. Пусть Словяне уничтожат себя. Пусть они забудут труд на земле. Пусть они презирают труд на земле.
   Пусть они станут стадом рабов. Пусть их потомки проклинают предков. Пусть их сыновья проклинают отцов. Пусть иссохнет тело, ум и души крестьян. Пусть иссохнет земля Словян! Помните: сквозь войну тысячелетий нет земли - нет крестьян, нет крестьян - нет Словян, нет Словян - нет объединения Человечества!
  -- Воины-Арии - это воины, идущие к Солнцу, - сказал разрушитель Земли, - это воины Земли, Воды, Огня, Неба и Солнца, это - воины Пятой Веды. Воины-Арии не сдаются в плен. Их нельзя купить золотом. Их нельзя победить похотью, дурманом, властью, алчностью и невежеством. Их нельзя победить, потому что они защищают Родину. Поэтому воинов Солнца нужно убивать снаружи и изнутри, не брать в плен, убивать раненых, больных и слабых. Убивать.
   Армия Словян - армия Свободных, народа и Солнца.
   Чтобы уничтожить её, нужно разделить-отделить армию от народа, солдат от Родины, честь от присяги. Для этого нужно сквозь столетия, тысячелетия сделать Родину Ариев рынком, армию Ариев - товаром, воинов-Ариев - рабами. Пусть страна Словян, пусть Родина Пятой Веды станет землёй рабов невежества, алчности и ненависти.
   Война закончилась - война начинается! Если государство превыше всего ценит золото, значит, его можно купить и продать, его можно предать, его можно разделить на части.
   Разделяй и убивай! Правители Ариев - воины. Сквозь столетия, сквозь тысячелетия войдите в тело государства Словян. Сделайте из царя Бога! - пусть Арии верят в это, пусть царь верит в это. Ищите рабов для царя. Ищите рабов для рабов. Ищите глупых царей, больных, похотливых и алчных.
   Мешайте кровь царей. Мешайте кровь цариц. Знайте: от кровосмешения царь умирает и убивает свой народ. Бойтесь и убивайте правителей, объединяющих страну, возвышающих страну, оберегающих народ. Обливайте их кровью и грязью.
   Ищите продажных людей Слова, мудрецов и учёных.
   Пусть они на улицах, на площадях, в домах заставят юных танцевать на могилах отцов, заставят юных презирать свою Родину, язык и историю, заставят юных верить, что армия - это тюрьма, ад и рынок.
   Пусть мужчины будут женщинами. Пусть женщины станут бесплодными. Пусть женщины презирают мужчин. Пусть память станет грязью. Пусть победы станут поражением. Пусть герои станут палачами.
   Разделяй и убивай! Разделите солдат и командиров. Разделите солдат между собой. Разделите долг и присягу по языку, цвету кожи и цвету Веры. Разделите их властью, вином, страхом и алчностью. Разделите их ложью, похотью, ленью, невежеством и ненавистью. Разделите и убейте!
  -- Армия Ариев-Свободных делает из юношей мужчин, - сказал разрушитель ума, - из слабых - воинов, из пустых - полных. Разделяй и меняй! Вы должны сделать из юношей - женщин. Пусть юность вырождается, гниёт и убивает себя. Пусть юность не сможет защитить Любовь, Честь, семью, народ и Родину. Пусть увязнут в болоте гнойного я. Пусть умирают в страхе, дурмане и похоти.
   Всё это сделает правитель-раб - раб власти, женщин и страха. Такой правитель сделает алчность Верой, золото - Богом. И станет храм рынком. И станет церковь публичным домом. И станет закон золотом.
   Такой правитель разделит страну на богатых и нищих, на правых и безмолвных, на палачей и отверженных. Такой правитель-раб превратит армию в тюрьму, солдат - в рабов, Родину - в сточную яму презрения. Такой правитель-раб продаст страну менялам, ростовщикам и торговцам. Вот тогда исчезнет государство Ариев. Вот тогда исчезнет земля Словян. Вот тогда исчезнет Пятая Веда. И человечество не сможет объединиться. И людей-рабов, и человечество-стадо можно будет резать, жечь, вешать, травить и дробить, можно будет превратить в рабов, можно будет превратить в пыль.
  -- Разделяй и убивай! - сказал разрушитель души. - Чтобы уничтожить Ариев всей Земли, чтобы уничтожить народ Словян, нужно убивать тело, ум и душу человека. Нужно убивать врачевателей, целителей, лекарей, знахарей и ясновидцев. Нужно убивать землю, реки, леса, горы, деревни и города.
  -- Чтобы уничтожить народ Словян, - сказал разрушитель тела, - нужно разделить власть и лечение, врача и больного, тело и ум. Между ними нужно возвести стены алчности, воровства, равнодушия и невежества. Для этого нужно государство Свободных превратить в государство торговцев.
   И тогда торговцы здоровьем, лекарствами и заботой ради золота, серебра, алмазов во имя похоти, власти и дурмана превратят лекарство в яд, врачей - в палачей, заботу - в пытку.
   И тогда тело народа станет гниющим куском мяса, ум народа станет болотом из вина и опиума, душа народа станет запахом могильных червей.
   Разделяй и отравляй!
   Отравляй и копай могилы! Чтобы убить народ Словян, нужно убить его землю, воду, железо, воздух и солнце. Больная вода - бесплодные женщины. Умирающие леса - умирающие дети. Мёртвый воздух - мёртвый народ.
  -- Чтобы убить ум Словян, - сказал разрушитель ума, - нужно сделать из него животное. Пусть он ест, чтобы жить. Пусть он живёт, чтобы есть. Словянин-животное должен жить во имя удовольствия, во имя похоти, вина, дурмана и во имя своего я.
   Пусть его ум дышит ложью, страхом, безверием, ленью и предательством. Пусть его ум будет пустыней, болотом и плахой.
   Разделяй и ослепляй!
   Ослепляй и убивай!
   Чтобы убить ум, нужно сделать его слепым.
   Слепота ума есть дурман, вино и алчность.
   Пусть деньги победят ум. Пусть ум сгниёт от денег.
   Чтобы ум ребёнка, женщины, мужчины и старика стал бесплодной пустыней, мёртвым деревом, куском заплывшего жира, нужно ввергнуть его в хаос похоти, алчности, пустых слов, дел, стремлений и пустой жизни.
   Арии говорят, что работа есть Радость БОГА, Свет БОГА и Размышление БОГА.
   Чтобы убить ум, нужно оторвать его от работы тела, ума, души, оторвать и убить, разделить и растлить.
   Если ум стал куском гниющего мяса, ему нужны будут врачи, лекарства и дом исцеления.
   Вы должны заменить их торговцами ядом и домами скорби.
   Вы должны окружить больной ум равнодушием, тоской, безверием, ленью и невежеством.
   Вы должны оставить больному уму только одно: ненависть к семье, ненависть к Родине и ненависть к БОГУ.
   И тогда ум ребёнка, юноши, девушки, женщины и мужчины станет плахой, топором, палачом и казнённым.
  -- Чтобы убить душу Ариев, - сказал разрушитель души, - чтобы убить душу народа Словян, растлевайте и заражайте! Растлевайте и убивайте детей и подростков, юношей и девушек, мужчин и женщин. Растлевайте их грязной речью, грязными мыслями и грязными делами. Растлевайте их унижением тела человека, оскорблением ума человека и развращением души человека. Растлевайте их вином, дурманом, похотью, жестокостью, ненавистью, страхом, тоской, болезнями, деньгами, ленью, словами и картинами.
   Если мёртв дух Свободы - мёртв народ Ариев.
   Ищите! Покупайте! Находите трусливых правителей, смердящих торговцев и слепых воинов. Ищите! Покупайте! Находите продавцов словами и мыслями, продавцов алчности, похоти и ненависти!
   Пусть они сделают из Сострадания равнодушие, из Веры - ненависть, из Надежды - отчаяние, из Любви - совокупление, из Свободы - рабство.
   Ищите торговцев страхом. Ищите торговцев болью и тоской.
   Пусть они капля за каплей, волна за волной, удар за ударом через столетия, через тысячелетия превращают народ Словян в народ танцующих на могилах отцов, в народ пьяных и умирающих детей, бесплодных и гниющих женщин, безумных и униженных мужчин.
   Чтобы зерно не взошло, нужно отравить землю.
   Чтобы убить душу ребёнка, нужно отравить душу родителей.
   Для этого нужно сделать похоть мужчин, блуд женщин, совокупление детей, женщин, мужчин и стариков товаром для купли и продажи. Тогда появится презрение к телу, ненависть отцов к детям, война мужчин против женщин. Помните: мёртвое рождает мёртвое.
   Сделайте похотливыми и больными родителей - и они родят детей спиртного дождя, детей опийного мозга, детей, убивающих детей. Чтобы уничтожить народ Словян, нужно ввергнуть его в хаос.
   Дайте вина родителям. Дайте дурмана детям. Смешайте цвета, свет, звуки, запахи с ложью, похотью и страхом. Отберите у людей дома, сады и поля. Дайте им ненависть и оружие. Кричите, вопите и сжигайте!
   Пусть в дыму лжи, пусть в гари обмана человек не увидит, как травят его тело, режут его мозг, убивают его душу.
   И родит похоть бесплодие. И родит алчность ненависть. И родит невежество страх. И родит страх мёртвых. И родят мёртвые мёртвое.
   Зажигайте огни! Бейте в барабаны!
   Откройте ворота и смотрите, как алчный правитель убивает свою землю, алчный чиновник убивает крестьян, алчный лекарь убивает детей, алчный торговец убивает воинов, алчный воин убивает Учителей.
   Смотрите, как умирают Арии-Свободные, как умирают Словяне, танцующие на могилах отцов под дождём лжи, лени, страха, вина, дурмана, боли, похоти, болезней и тоски.
   И помните: не будет Словян - не будет Ариев, не будет Ариев - не будет человечества, не будет человечества - будут Фаши, Гапы, Моры, Шаба, Преты, Рибху, будут тени Мандрагоры, будут тени Смоковницы, будут Тени.
  -- Сила Ариев - в Знаниях, - сказал разрушитель СВЕТА. - ИСТИНА Ариев - в Знаниях. Свобода Ариев - в Знаниях. Знания хранят, обогащают и передают Учителя.
   Чтобы убить народ Словян, чтобы убить Ариев мира, нужно разделить и разрушить, нужно расколоть и уничтожить школу Ариев, Учителей-Словян, книги крестьян, воинов, знахарей и жрецов.
  -- Школа Словян - это передача Знаний от ума к уму, - сказал разрушитель тела, - от сердца к сердцу, от души к душе, от Учителя к ученику, от отцов к детям.
   Чтобы уничтожить школу Словян, нужно разделить Учителя и ученика, долг и дисциплину, книги и работу, дающих Знания и проверяющих Знания, дело и слово. Для уничтожения школы Словян ищите слепого правителя, алчных чиновников и продавцов слова.
   Пусть они уничтожают школу изнутри. Они должны за золото унижать, разделять и уничтожать Учителей. Они должны забрать у Учителей учеников, права, наказание, хлеб, дом, славу, школу, книги, правду, честь, Веру, Надежду и Любовь. Они должны сделать Учителей униженными и оскорблёнными, нищими и бесправными, трусливыми и равнодушными.
   Они должны сделать школу притоном для дурмана, тюрьмой для правды, вертепом для истории.
   Школы - отражение страны. Сделайте страну Свободных страной торговцев - и тогда школа станет рынком, Знания станут товаром, Учителя станут рабами. И тогда можно будет купить и продать Учителей и мудрецов, язык и слово, детей и Знания, честь и память, историю и долг.
   Помните: во время огневой войны против земли Словян, народа Словян, Знаний Словян первыми нужно убивать Учителей. Потому что Учителя языка, слова, звука и света; Учителя боевых искусств, цвета, воли и знаков; Учителя Земли, Воды, Огня, Неба и Солнца вместе со Знаниями передают своим ученикам свойства непобедимого ДУХА человека: трудолюбие, упорство, волю, честность, бесстрашие, жажду Знаний, силу, мудрость, доброту, терпение, радость, мечту, правду, сострадание, Веру, Надежду, Любовь и Свободу.
  -- Чтобы уничтожить школу Словян, - сказал разрушитель ума, - нужно разделить и разрушить семью, родителей, детей, внимание, воображение, фантазию, детство, отрочество и юность.
   Ребёнок есть зеркало мира. Сделайте его мир Адом. Создайте вокруг ребёнка мир ненависти, лжи, обмана, похоти и власти сильного, невежества и золота. Разделите тело, ум и душу ребёнка. Разорвите его целостность. Сделайте его каплей в океане насилия.
   Мы начинаем тысячелетнюю войну против Ариев. Мы начинаем войну против Словян. Войну видимую и невидимую. Войну огненную и Космическую. Войну на полное уничтожение Словян.
   Война рождает сирот. Алчность рождает безразличие.
   Сделайте из сирот и бездомных воров, грабителей, убийц, предателей и нелюдей. Пусть они ненавидят и убивают свою Родину, свой народ и своих родителей.
   Разделяйте детей и убивайте детей! Вместо молока давайте им вино. Вместо хлеба давайте им дурман. Вместо книги давайте им оружие.
   Дети - это будущее. Сделайте из детей самоубийц. Сделайте из детей убийц. Сделайте из детей стариков.
   Пусть рождение станет безумием, детство станет болезнью, юность станет старостью. Сделайте мир ребёнка пьяным, похотливым, мёртвым, одурманенным, больным, бесцельным, уродливым, грязным и гнойным.
   Разделяй и развращай! Развращай и убивай!
   Заберите детей из семьи, школы и памяти.
   Развращайте детей похотью, золотом, вином, дурманом и страхом.
   Пусть совокупляются. Пусть получают болезни. Пусть получают бесплодие.
   Помните: похотливое детство - бесплодная юность, бесплодная юность - бесплодная страна, бесплодная страна - мёртвая страна.
   Развращай и убивай!
   Развращайте детей Словян словами, картинами и звуками. Развращайте детей равнодушием, невежеством и алчностью. Развращайте детей вином, дурманом и похотью. Развращайте детей ленью.
   Основа обучения в школе Ариев, в школе Словян есть труд, умение работать и работа тела, ума и души.
   Нужно отобрать у школы труд. Нужно вырвать у школы работу.
   И тогда вы получите детей ленивых, лживых и равнодушных.
   И тогда вы получите детей-рабов, потому что лень есть слабость, слабость есть страх, страх есть ложь, ложь есть алчность, алчность есть ненависть, ненависть есть гниение тела, ума и души.
   Отнимите у школы работу. Отнимите у школы наказание - и через поколение вы получите рыхлое и похотливое, глупое и трусливое, дрожащее и жадное мясо. Мясо для машины войны.
  -- Чтобы уничтожить школу Словян, - сказал разрушитель души, - школу тех, кто слышал слово Солнца-Сва, школу тех, кто видел Свет-Pa, школу тех, кто знает сущность работы - Света БОГА, радуги - единого человечества, радости - единого Пути, нужно уничтожить Веды Словян, нужно сжечь книги, рукописи и руны, нужно сделать прахом язык, слово и знак.
   Язык Словян, язык Ариев есть Вселенная, есть Дар - дверь в другие миры, есть Свобода, свет, цвет, звук, символ, ключ и Солнце.
   Разрушай. Растлевай. И убивай. Убейте язык Словян! Убейте Санскрит! Убейте Свободу! Для этого нужно сделать чистый ум ребёнка гнойным, разорванным и беспомощным. Для этого запутайте Знания, запутайте книги.
   Пусть дети идут во мгле. Пусть дети попадут в сеть. Пусть ум детей вращается в сети ненужных слов, в паутине бессмысленных понятий и в болоте безумных формул. Чтобы дети не видели главного, заберите у них историю, героев, слово, Родину, предков и отцов.
   Дайте им вина и дурмана. Дайте им похоть и ложь. Дайте им игры ума Рибху. И тогда вы получите детей без Знаний, без ИСТИНЫ и без личного мнения. И тогда вы получите детей-рабов, детей-числа и детей-товар.
   Язык народа - это память народа. Язык Словян - это память Ариев. Слово есть история. Слово есть точка отсчёта. Слово есть корень Древа ЖИЗНИ. Слово Словян есть Свобода. Чтобы народ стал рабом, сделайте его язык рабским, сделайте его унижающим тело, ум и душу человека, сделайте его похотливым, гнойным, пьяным, тюремным, дурманным, безумным, торговым, сладким, бессмысленным и безобразным.
   Убейте язык Словян! - и вы убьёте его историю, его память и его точку отсчёта. Убейте язык Словян! - и вы убьёте Свободу Словян.
   Чтобы убить народ Словян, чтобы сжечь память Ариев, нужно уничтожить Словянский язык, письмо, книги, школу, историю, знаки, Веды, предков и Учителей.
   Нужно создать вокруг Словян пустыню-забвение и океан-безверие.
   Нужно изменить Словянские имена, книги, историю, Богов, героев, пророков, араньяков, Солнце и дорогу к Солнцу.
   Нужно заставить людей говорить, что народ Словян - злобный, глупый, порочный, жестокий, пьяный, ленивый, алчный, мстительный и бездушный.
   Нужно делать это год за годом, столетие за столетием, тысячелетия - только так можно уничтожить Родину Ариев-Первоотцов, убить народ Словян, убить школу Свободы, сжечь Пятую Веду, разорвать нить, связывающую первоотцов-предков-потомков, Словян-Ариев.
   - Жрецы-Арии из храма Солнца есть хранители Пятой Веды, - сказал разрушитель СВЕТА. - Пятая Веда есть Путь объединённого человечества.
   Жрецы-Арии говорят, что на Земле живут белые, чёрные, зелёные, жёлтые и красные люди, и все они - братья. Жрецы-Арии говорят, что на Землю приходят Учителя СВЕТА, и все они - братья.
   В храмах Солнца жрецы-Арии хранят Знания Неба, Земли, Воды, Огня и Солнца, Знания здоровья и долголетия тела, ума и души человека, Знания Космического боевого искусства.
   Жрецы-Арии знают, что алчность и невежество есть болезни мозга, есть война и уничтожение человечества. Жрецы-Арии знают Путь к священным озёрам ОМ, куда проникает энергия Вселенной - Ра.
   На земле Ариев-Словян, на земле Ра, У-Ра, И-Ра, Аху-Ра, Таджа находятся пять храмов Солнца, созданных первоотцами, в которых хранится Пятая Веда - Веда объединённого человечества.
   Слушайте! Внимайте! Исполняйте!
   Сквозь столетия, сквозь тысячелетия главная задача - уничтожить землю Словян, народ Словян, ДУХ Словян, уничтожить храмы Солнца, жрецов-Ариев, Пятую Веду и уничтожить свободу тела, ума и души человека.
   Для уничтожения народа Словян мы создадим государства палачей, войн и мародёров.
   Для создания государств палачей мы создали поле Мандрагоры. Поле Мандрагоры есть алчность, невежество и ненависть. Поле Мандрагоры есть машина войны. Поле Мандрагоры есть оружие для уничтожения тела, ума и души Ариев. В поле Мандрагоры попадут государства, страны, земли и народы, из которых мы создадим рабов алчности, власти и страха.
   На этом поле войн за золото, за Веру и за выживание мы создадим государства-палачи, которые будут разрушать землю Словян, разрушать храмы Солнца и убивать жрецов-Ариев.
   На поле Мандрагоры мы будем создавать правителей, которые будут держать в рабстве свой народ и священников, которые будут заставлять молчать свой народ и чиновников, которые будут продавать свой народ и торговцев, которые будут убивать свой народ и воинов, которые будут казнить свой народ. В поле Мандрагоры правители, сановники, чиновники, священники, монахи, отшельники, учёные, герои, пророки, мудрецы, сказители, поэты, крестьяне, знахари, воины, Учителя, дети, женщины, старики и рабы будут жить в мире лени, похоти, порока, тоски, безразличия, вина, дурмана, злобы, безверия, тупости, жадности, продажности, воровства, бесчестия, зависти, страха и рабства.
   Так мы вырастим рабов, убивающих рабов, царей, убивающих детей, детей, убивающих отцов, мужчин, ставших женщинами, женщин, ставших пустыней.
   В поле Мандрагоры мы создадим рабов, бегущих по крысиным кругам, танцующих в болоте суеты-призрака, гниющих в клетках я. В поле Мандрагоры мы создадим государства и рынки, которые будут убивать друг друга, жечь друг друга, резать друг друга за плоть, кровь и кости земли.
   В государствах-рынках люди-рабы будут продавать жизнь, смерть, предков, Богов, тело, ум, душу, детей, женщин, стариков, память, Веру, Надежду и Любовь.
   В поле Мандрагоры, в границах алчности, в клетке Я-МНЕ-МОЁ страны-торговцы и страны-мародёры, страны-рынки и страны-рабы, страны алмазов и страны нищеты будут убивать друг друга, будут сжигать, резать, вешать и отравлять друг друга, будут рвать друг другу глотки. И будут кровь, гарь и пепел. И будут болезни, голод и страх. И появятся государства-палачи. И появятся машины-войны, машины убийства, которые мы направим на землю Словян, на землю Ариев, на землю Солнца.
  -- Воины Мандрагоры! - сказал разрушитель ума. - Воины Фаши, Гапы, Моры, воины Шаба, Преты, Рибху, воины Маруты! Слушайте! Внимайте! Исполняйте! Сквозь столетия, сквозь тысячелетия начинается война против Ариев, война против Словян - война на уничтожение!
   Разрушая границы земель Словян, убивая воинов СВЕТА, убивая Учителей, проводников, хранителей и родников СВЕТА, мы войдём в земли Ариев-Словян, мы принесём туда Ад Мандрагоры, поле Мандрагоры, сеть Мандрагоры, плаху и секиру Мандрагоры!
   Мы будем разделять-продавать крестьян, разделять-покупать воинов, разделять-предавать Учителей, разделять-разлагать знахарей и разделять-отравлять жрецов.
   Мы изменим историю Словян. Мы заставим их забыть свои корни. Мы превратим тело человека в товар, ум человека - в товар, душу человека - в товар! И станут Словяне рабами! И станет Свобода страхом! И станет храм Солнца пеплом! И станет золото Богом! И станет алчность Верой!
   Учитель не увидит своих учеников. Воин не увидит своего меча.
   Крестьянин не увидит свою землю. Знахарь не увидит своего храма.
   Станет дурман алмазом. Станет вино золотом. Станет ребёнок товаром. Станет Закон монетой.
   И пойдёт одна Вера на другую. И пойдёт один народ на другой. И станут властвовать предатели, воры, убийцы, алчные, безумные, трусливые и похотливые. И накроет людей волна пустых Знаний, грязных слов, похотливых книг, страшных вестей, гнойного смеха, скорбных слёз и чёрного дурмана!
  -- Есть среди Ариев-Свободных люди СВЕТА, - сказал разрушитель СВЕТА, - Учителя СВЕТА, хранители СВЕТА, проводники СВЕТА, родники СВЕТА и воины СВЕТА. Им - не страшна тень Мандрагоры. Им - не ведомы алчность, невежество и ненависть.
   Они могут смотреть в глаза Мандрагоры. Они могут пройти сквозь поле Мандрагоры. Они есть храм Солнца. Они есть Пятая Веда. Они есть объединённое человечество. Они есть крестьяне, воины, знахари, Учителя и жрецы. Они есть земля, огонь, вода, воздух и Солнце. Они есть воины, идущие к СВЕТУ. Они есть воины тела, Разума и ДУХА. Они есть Свобода. Уничтожая землю Словян, ищите людей СВЕТА.
   Уничтожая тело, ум, душу народа Словян, ищите людей СВЕТА. Уничтожая Ариев мира, ищите людей СВЕТА.
   Они есть смерть Арийцев. Они есть смерть алчности, страха, лжи, похоти, лени, ненависти, тоски, рабства, безверия, невежества и тьмы. Они есть гибель Мандрагоры. Они есть единая семья человечества, семья-радуга и семья Ра. Они есть Арии. Они есть Свободные.

***

  
   Маруты - пожиратели энергии мира.
   Человек - единственное существо во Вселенной, способное победить Марутов.
   Это произойдёт, если человек уничтожит в себе невежество, алчность и ненависть. Это произойдёт, если человек уничтожит в себе рабство. Это произойдёт, если человек станет единым с человечеством, единым с Природой и единым с БОГОМ. Это произойдёт, если человек осознает, что Земля - его плоть и Небо - его дыхание. Человек есть БОГ.
   Человек - единственное существо в мироздании, вобравшее в себя Силу и Мощь БОГА, имя Которой - Любовь.
   Любовь человека обладает силой, которая уничтожает Марутов. Но чтобы любить, человек должен стать ЧелоВекОМ.
   Где всё покупается и продаётся, где всё имеет цену, Любовь не может родиться. Она умирает, не родившись. Она умирает от запаха алчности. Она умирает от запаха золота. Она умирает от рабства.
   Арии ушли, ушли в поля невидимой войны, ушли с началом пятого века, чтобы вернуться в час последней битвы.
   Наступило время службы на границах войны рабства и Свободы, ненависти и Любви, алчности и Сострадания, безверия и Веры, тоски и Надежды.
   Идёт война рабства и Свободы, арийцев и Ариев, алчности и Сострадания.
   Война проходит через каждый народ, род и семью, проходит через тело, ум и душу каждого человека.
   Идёт битва. Идёт сражение. Идёт война в Космосе, в человеке и на Земле.
   Все правители мира делятся на рабов-правителей и свободных правителей. Правители-рабы разделяют страну на части. Свободные правители объединяют страну.
   Правители-рабы - презренны. На их лбу стоит клеймо по имени я, мне, моё. На их знамёнах начертаны слова невежество, алчность и ненависть. Девиз их жизни - война с народом.
   Свободные правители имеют только одну правду. В единстве государства - сила. В силе государства - мир. В мире государства - благоденствие народа. В мире, благоденствии и силе государства - будущее народа. Будущее - это ты, ЧелоВек. Это - твоя семья, твой дом и твой сад. Будущее, которое строили свободные правители, это - твои предки и твои потомки, это - твоя Вера, Надежда и Любовь, это - твоё Сострадание, это - твоя Свобода.
   В разделённом мире вера бывает истинной и ложной. Истинная вера несёт людям Мир, Сострадание, Доброту, Любовь и Свободу. Лживая вера несёт людям войну, болезни, ненависть и рабство.
   Лживую веру создали люди тени, чтобы уничтожить человека на Земле, чтобы уничтожить человека в человеке, чтобы иметь власть - власть над телом человека, над душой человека, над верой человека и над Землёй, Небом и БОГОМ.
   Десять тысяч лет назад люди Тени поняли, что в разделённом мире можно уничтожить человека, если разделить его душу и тело, если разделить и отдалить друг от друга Учителя и ученика, народ и правителя, мужчину и женщину, семью и государство, веру в одного БОГА от веры в другого БОГА.
   И тогда люди Тени, люди-торговцы, люди власти сделали из искренней веры человека в БОГА товар для продажи, оружие для уничтожения народов, болезнь для ума и души, яд для убийства семьи, рода, государства и ненависть человека к человеку.
   Кто - велик, всегда - велик, и в золоте, и в ситце.
   Солнце - всегда Солнце, и в темноте, и зимой.
   Арийцы знают, что их главный враг Словяне. На них направлена сейчас война на уничтожение, круговая, видимая и невидимая.
   Арийцы хотят разрушить мир Ариев, для этого они входят в ум человека и таким способом они хотят уничтожить мир Свободных.
   Поэтому власть должна быть в руках мудрых, молодых и сильных.

ПРИТЧИ

  
   В Индии жил мудрец и звали его Вьяса. ОН научил своего сына Шуку мудрости и, преподав ему ИСТИНУ, послал ко дворцу царя Джанаки. Он был великим царём и его все звали "Видеха". Видеха значит без тела. Хоть он и был царём, но он забыл, что у него есть тело, и чувствовал себя ДУХОМ. Шука был послан к нему, чтобы учиться мудрости.
   Царь знал, что сын Вьясы идёт к нему, и сделал распоряжения, вследствие которых стражи не обратили на мальчика внимания, когда он явился у ворот дворца. Они дали ему стул, и Шука просидел на нём три дня и три ночи. Никто не говорил с ним, никто не спрашивал его, кто - он и откуда. Он был сыном мудреца, его отец был значительным лицом, и его почитала вся страна, да и Шука был достойным почтения человеком, однако стражи дворца не обращали на него внимания. По истечении трёх дней пришли министры царя и вельможи и приняли его с почестями. Они ввели Шуку в великолепные комнаты, выкупали его в ванне с благоуханной водой, дали чудную одежду и в течение восьми дней окружали его роскошью. Но лицо Шуки не изменилось от перемены в обращении с ним. Он оставался таким же среди роскоши, как и тогда, когда ждал у ворот. Наконец его провели к царю. Царь сидел на троне, играла музыка, вокруг танцевали и веселились. Царь дал ему чашку молока, полную до краёв, и попросил семь раз обойти с ней зал, не пролив не капли. Он взял чашку и пошёл среди музыки и окружающих его прекрасных лиц. Он семь раз обошёл зал, не пролив ни капли молока. Его ум не мог быть привлечён миром, пока он не допускал влияния мира на себя. Когда Шука принёс чашку царю, тот сказал:
   - Я могу лишь повторить то, чему научил тебя отец и чему ты научился. Ты познал ИСТИНУ. Иди домой.

***

   Кришна собирался поужинать. ОН отщипнул кусочек лепёшки и стал жевать, но вдруг вскочил и побежал к двери.
   - Что ТЫ делаешь, мой ГОСПОДИН? - спросила Рукмини, ЕГО жена. - Куда ТЫ идёшь? В чём - спешка? Почему так внезапно?
   Кришна остановился в дверях, постоял немного и вернулся назад. Опечалился, сел и стал есть.
   - Теперь ТЫ озадачил меня ещё сильнее, - сказала Рукмини, удивившись. - Почему ТЫ вскочил так внезапно? Почему ТЫ вернулся, зачем? ТЫ вскочил, будто в доме пожар. Я не вижу, чтобы что-нибудь случилось. И почему ТЫ вернулся назад, если что-то случилось?
   - Один из моих приверженцев идёт по городу, - сказал Кришна. - Он поёт песню, славя в ней МЕНЯ, играет на вине, танцуя на улице, но люди бросают в него камни, и у него со лба течёт кровь. Он не реагирует, он - безмолвен, сосредоточен и беспомощен. Я был нужен, чтобы немедленно помочь ему.
   - Тогда почему ТЫ вернулся от двери, - спросила Рукмини, - если был так срочно нужен?
   - Нужда отпала, - сказал Кришна. - В тот момент, когда Я достиг двери, он взял в руки камень. Теперь он помогает себе сам. МОЯ помощь уже не нужна.

***

   В саду Учителя жила обезьяна. И поскольку обезьяны любопытный народ, она стала интересоваться Учителем. Она видела, что Учитель сидит в молчании, ничего не делая, и стала подбираться к нему. Чем занимается этот человек, было тайной. Для обезьяны было таинственным то, что кто-то сидит тихо, ничего не делая.
   Обезьяна стала подбираться ближе к Учителю, чтобы наблюдать за ним. Чем ближе она подходила, тем больше удивлялась. Не только человек молчал, но и пространство вокруг него было тихим. Даже обезьяна смогла почувствовать вибрацию, когда подошла поближе.
   Она полюбила этого человека, и быть рядом с ним стало одним из её любимых занятий. Всякий раз, когда она находила время, и Учитель сидел в саду, она подходила и садилась рядом.
   - Что ты делаешь? - однажды спросила она у Учителя. - Пожалуйста, расскажи мне. Я отдаюсь тебе. Прими меня, как ученика.
   Учитель посмотрел на обезьяну, почувствовал к ней Сострадание и сказал:
   - Я ничего не делаю. Ты тоже можешь сделать это. Это - неделание. Сиди - придёт весна, и вырастет трава. Ты сиди и молчи. Когда наступит нужный момент, ты наполнишься Радостью и Покоем, и БОГОМ. Тебе не нужно ничего делать, всякое делание в тебе - это возмущение. Оно создаёт рябь, создаёт волны. А когда твой ум - в волнении, БОГ не может войти. БОГ входит, когда ум - спокойная поверхность, когда всё - тихо и безветренно. ОН входит через дверь Безмолвия, но это - возможно, когда ты - не делатель. И так, ты можешь делать это, ты можешь попытаться?
   - Это - невозможно, - сказала обезьяна, покачав головой. - Я думала, что если здесь есть что-то, что я могу делать, я делала бы это, но это - невозможно. Если бы ты сказал мне достать луну, я бы смогла принести её, если бы ты сказал мне передвинуть Гималаи, я смогла бы сделать это, если бы ты сказал мне повернуть воды Ганги вспять, я смогла бы сделать это - ведь в старые времена другие обезьяны делали это, например Хануман. Я - обезьяна, у меня есть запас сил, я тоже могу делать это. Но сидеть, ничего не делать - это невозможно. Это - против моей природы, это сведёт меня с ума. Если БОГ приходит через Тишину, то тогда БОГ - не для меня и я - не для БОГА.

***

   Во времена Махавиры жил царь, который только знал язык войны, язык завоеваний. Он завоевал всё, что было достойно завоевания. Он стал богатейшим человеком. И вот кто-то сказал ему, что все мирские владения - бесполезны, если не завоевать внутреннее Царство:
   - Если вы не достигнете самадхи, всё это будет бесполезным.
   - Где я смогу получить Это Царство? - спросил царь. - Покажи мне лишь место, и я завоюю его.
   - Поблизости отсюда в лесу остановился Махавира, - сказал ему некто. - Пойдите к Нему. Он уже достиг Этого Царства.
   Царь с армией отправился в лес. Он окружил его, потом подошёл к Махавире и сказал:
   - Я пришёл, чтобы завоевать Царство, Которого ты уже достиг.
   - Ваше желание - хорошее, - сказал Махавира, рассмеявшись. - Но, похоже, вы не осознаёте того, о чём спрашиваете. Оно не может быть завоёвано вами. Я имею Его здесь, но я не могу отдать Его вам. И вы не можете завоевать Его.
   - Не беспокойся об этом, - сказал царь. - Только покажи, где - Оно. Я не встречал ничего такого, чего нельзя было бы завоевать.
   Махавира ощутил в своём сердце Сострадание к этому человеку и сказал:
   - Сделайте одну вещь. Нет необходимости приходить ко мне. В вашей столице есть один бедный человек, и он, может, захочет поторговаться с вами. Он тоже достиг Этого Царства. Пойдите к нему.
   Царь отправился к нему. Тот был нищим, но с Тем же Светом в глазах, что и у Махавиры, и с Тем же Благоуханием вокруг, с Той же Невинностью. Он сидел под деревом.
   - Ты - часть моего царства, - сказал царь. - Отдай мне всё то, чего ты достиг! Я готов дать тебе взамен всё, что ты пожелаешь. Даже, если ты захочешь моё царство, я отдам его тебе. Но принеси, дай мне своё самадхи.
   - Я могу отдать свою жизнь, - сказал человек, рассмеявшись. - Она - в ваших руках, но я не могу отдать вам самадхи. Его природа - такова, что оно не может быть отдано. Вы должны заработать его.
   - Но я никогда ничего не зарабатывал, - сказал царь. - Я - завоеватель. Я завоёвываю всё, в чём нуждаюсь. Я - воин.
   - Но здесь ни ваш меч, ни ваша армия не помогут, - сказал нищий. - Здесь нужно идти одному. Вы должны пройти к своему центру. Самадхи не может быть дано, поскольку вы уже имеете его. Оно должно быть познано, открыто.

***

   Император одной страны возжелал узнать о жизни, о смерти и о жизни после смерти. Он призвал своих мудрецов и спросил их.
   - Если бы мы знали об этом, нас бы здесь не было, - сказали они. - Мы так же невежественны, как и ты, с той лишь только разницей, что ты - властелин и богат, а мы - мудрецы, которые тем и зарабатывают себе на жизнь. Мы не знаем. Чтобы узнать это ты должен покинуть свой дворец и искать Мастера. Мастер никогда не придёт сюда к тебе. Ты должен найти Мастера.
   И император отправился на поиски. Он ходил по всем известным ему святым и всё равно не был удовлетворён. И он снова призвал мудрецов и сказал им:
   - Ну, вот я обошёл всех, кого только можно было сыскать в империи, а толку никакого!
   - Ты не там ищешь, - услышал он в ответ. - Так ты никогда не найдёшь. Ты ходишь ко всем известным людям. А разве среди них есть Мастер? Мастер никогда не становится известным - это случается редко. А потом, Мастер стремится скитаться, поэтому и найти Его могут лишь искатели, а не любопытные, которые спрашивают мимоходом. Ты искал в неподходящих местах. Мы знаем одного человека здесь, в столице, попробуй пойти к нему.
   А этот человек был нищим и жил вместе с нищими под мостом. Император не мог поверить, что это и есть такой человек, но от него исходило Излучение, Свет. И Этот Свет коснулся императора и изменил в нём что-то. И император коснулся ног нищего, как если бы тот был императором, а он - нищим просителем. Он поразился, что сделал так.
   - Ты принят, - сказал нищий.

***

   Однажды лама Дром увидел человека, обходящего ступу.
   - Это - хорошо, что вы ходите вокруг ступы, - сказал Дром, - но религия - лучше.
   "Тогда я буду лучше читать святую книгу", - подумал человек и читал, пока его не увидел снова лама Дром.
   - Чтение святой книги - благое дело, - сказал он, - но религия - лучше.
   Человек решил заняться медитацией. Пришёл лама Дром и сказал:
   - Медитация - это благо, но ещё лучше - религия.
   - Высокочтимый, что вы имеете в виду, когда говорите о религии? - спросил человек.
   - Отвлекись от форм этой жизни, и твоя мысль обратится к религии, - ответил лама Дром.

***

   Когда Будда сидел под деревом, к Нему пришёл философ. Будда был тогда уже старым, и в течение нескольких месяцев Он должен был уйти.
   - Сказали ли Вы уже всё, что знали? - спросил философ Будду.
   Будда взял в горсть сухих листьев и спросил философа:
   - Как вы думаете, сколько листьев у меня в руке? Больше ли - их, чем - сухих листьев в этом лесу?
   Лес был полон сухих листьев. Ветер дул повсюду, и сухие листья создавали много шума и много музыки. Философ посмотрел и сказал:
   - Что за вопрос Вы задаёте? Как Вы можете иметь больше листьев в руке? У Вас их - несколько, самое большое - дюжина, а в лесу их - миллионы.
   - То, что я сказал, - ответил Будда, - это как несколько листьев в моей руке. А то, что я не сказал, это как сухие листья в этом лесу.
   - Тогда ещё один вопрос, - воскликнул философ. - Почему Вы не сказали всего этого?
   - Потому что это вам не поможет, - ответил Будда. - Даже если бы я хотел сказать это, то оно не может быть сказано. Вы должны пережить и тогда узнаете это. Оно идёт через переживание, через существование.

***

   Однажды к Будде пришёл человек и задал Ему вопрос.
   - Пожалуйста, - сказал Будда. - Но сейчас я не могу ответить.
   - Почему Вы не можете ответить? - спросил человек, удивившись. - Вы заняты или что-то другое?
   Это был важный человек, известный по всей стране, и он почувствовал себя обиженным тем, что Будда так занят, что не может уделить ему немного времени.
   - Нет, дело - не в этом, - сказал Будда. - У меня - достаточно времени, но сейчас вы не в состоянии принять ответ.
   - Что Вы имеете в виду.
   - Есть три типа слушателей, - сказал Будда. - Первый тип, как горшок, перевёрнутый вверх дном. Можно отвечать, но ничего не войдёт в него. Второй тип слушателей - подобен горшку с дыркой в дне. Он не повёрнут вверх дном, он находится в правильном положении, всё, как должно быть, но в его дне дырка. Кажется, что он наполняется, но это - лишь на мгновение. Рано или поздно вода вытечет, и он станет пустым. Лишь на поверхности кажется, что что-то входит, на деле ничего не входит, поскольку ничто не может удержаться. И наконец, есть третий тип слушателя, который - полон отбросов. Вода может входить в него, но как только она входит в него, она отравляется.
   И вы принадлежите к третьему типу слушателей. Поэтому-то мне и трудно прямо сейчас. Вы - полны отбросов, поскольку вы - такой знающий. То, что не осознано вами, не познано - это отбросы.

***

   - Представьте человека, - сказал Будда своим последователям, - отправившегося в дальний путь и остановленного потоком воды. Ближайшая сторона этого потока была полна опасностей и угрожала гибелью, дальняя была прочна и свободна от опасностей. Не было ни лодки, чтобы переплыть поток, ни моста, перекинутого на противоположный берег. Этот человек решил: "Поток - стремителен и широк и нет никаких средств, чтобы перебраться на другой берег. Но если я соберу достаточно тростника, ветвей и листьев и построю из них плот, то, поддерживаемый таким плотом и работая руками и ногами, я переберусь на противоположный берег".
   Теперь предположим, что этот человек поступил согласно своему намерению: построил плот, спустил его на воду и, работая ногами и руками, добрался до противоположного берега.
   Предположим, что, достигнув противоположного берега, человек подумает: "Большую пользу сослужил мне плот, ибо с его помощью я перебрался на этот берег. Взвалю-ка я плот себе на голову или плечи и продолжу путь!"
   Сделав так, правильно ли поступит человек со своим плотом? Как вы думаете? В чём же будет правильное отношение человека к его плоту?
   Человек должен сказать себе: "Плот принёс мне большую пользу, ибо, поддерживаемый им, работая ногами и руками, я достиг дальнего берега. Но я оставлю его на берегу и продолжу свой путь!" И этот человек поступил бы правильно по отношению к своему плоту.
   Так же, о, ученики, я предлагаю и вам моё Учение как средство к Освобождению и Достижению, но не как собственность. Усвойте эту аналогию Учения с плотом. Учение должно быть оставлено вами, когда вы переберётесь на берег Нирваны.

***

   Будда уходил в иной мир. Сорок лет Он шёл, и тысячи следовали за Ним. Теперь Он уходил.
   - Это - мой последний день на Земле, - сказал Будда. - Если у вас есть, что спросить, спрашивайте. Настал час, когда каждый должен идти своим путём.
   Тьма окутала учеников Будды. Ананда заплакал. У него из глаз катились слёзы. Он ударял себя в грудь.
   - Что ты делаешь, Ананда? - спросил Будда.
   - Что нам теперь делать? - ответил Ананда. - Ты был здесь, мы шли в Твоём Свете. Всё было безопасно и хорошо. Мы забыли, что есть тьма. В следовании за Тобой всё было Светом. Теперь Ты уходишь. Что нам делать?
   И он снова принялся плакать и стенать.
   - Сорок лет ты шёл в моём Свете и не смог достигнуть своего, - сказал Будда. - Думаешь ли ты, что если бы я прожил на Земле ещё сорок лет, ты бы достиг своего Света? Чем дольше ты идёшь в заимствованном Свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти.
   Последние слова, слетевшие с губ Будды, были:
   - Будьте Светом для себя.

***

   Как-то Будда проходил одной деревней. Собралось несколько человек Его противников и стали оскорблять Будду. Он слушал молча, спокойно. И из-за этого спокойствия им стало не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их как музыку. Тут что-то - не так.
   - В чём - дело? - спросил один из них Будду. - Ты что, не понимаешь, что мы говорим?
   - Именно при понимании - возможно молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания, и даже не понимания, а осознания. Теперь я осознаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете навязать их мне. Я отказываюсь от них: они не стоят того. Можете забрать их себе. Я отказываюсь их принимать.

***

   Жил человек, всем сердцем преданный Будде. И была у него старинная деревянная статуя Будды. Он относился к ней как к величайшему сокровищу. Однажды, холодной зимней ночью, этот человек остался один в соломенной хижине. Был жуткий мороз, и он трясся от холода. Похоже было, что приходит его смертный час. Не было ни щепки, чтобы развести огонь. В полночь, когда человек, дрожа, почти окоченел, перед ним явился Будда и спросил:
   - Почему ты не сожжёшь меня?
   Деревянная статуя всё так же стояла у стены. Человек испугался. Это, должно быть, дьявол.
   - Что ты сказал? Сжечь статую Будды? Никогда! Ни за что!
   - Если ты видишь меня в статуе, ты упускаешь меня, - сказал Будда, рассмеявшись. - Я - в тебе, а не в статуе. Я - не в предмете моления, объекте, я - в молящемся. И это я дрожу в тебе! Сожги статую!

***

   - Я пришёл, Учитель, - сказал ученик Лао Цзы.
   - Если ты говоришь, что пришёл, - сказал Лао Цзы, - ты ещё не пришёл.
   Ученик ждал ещё несколько месяцев и однажды сказал:
   - Вы были правы, Учитель, теперь ОНО пришло.
   Лао Цзы взглянул на него с Участием и Любовью и потрепал по голове:
   - Теперь всё - в порядке, скажи, что произошло. Теперь я с удовольствием послушаю. Что случилось?
   - До того дня, как Вы сказали: "Если ты говоришь, что пришёл, ты не пришёл", я, прилагая усилия, старался, делал всё, что мог. В тот день, когда Вы сказали: "Если ты говоришь, что ты пришёл, ты не пришёл", до меня дошло. Как "я" могу прийти? "Я" - это барьер, я должен уступить дорогу. ДАО пришло, когда меня не стало.
   - Расскажи остальным ситуацию, в которой это произошло, - попросил Лао Цзы.
   - Я только могу сказать, что я не был хорошим, - сказал он, - не был плохим, не был грешником, не был святым, не был ни тем, ни этим, я не был кем бы то ни было, когда ОНО пришло, - сказал он. - Я был лишь пассивностью, лишь дверью, отверстием. Я даже не звал: ведь зов шёл бы с моей подписью. Я забыл о нём, я сидел и даже не стремился, не рвал, не горел. Меня не было, и внезапно ОНО преисполнило меня.

***

   У Чжуан Цзы умерла жена, и Хуэй пришёл оплакивать её. Чжуан Цзы сидел на корточках и распевал песни, ударяя в таз.
   - Не оплакивать покойную, - сказал Хуэй, - которая прожила с тобой до старости и вырастила твоих детей, - это чересчур. Но распевать песни, ударяя в таз, - никуда не годится!
   - Ты - не прав, - сказал Чжуан Цзы. - Когда она умерла, мог ли я поначалу не печалиться? Скорбя, я стал думать о том, чем она была вначале, когда ещё не родилась. И не только не родилась, но ещё и не была телом. И не только не была телом, но не была даже дыханием. Я осознал, что она была рассеяна в пустоте хаоса. Хаос превратился, и она стала дыханием. Дыхание превратилось, и она стала телом. Тело превратилось, и она родилась. Теперь настало новое превращение, и она умерла. Всё это меняло друг друга, как чередуются четыре времени года. Человек же схоронен в бездне превращений, словно в покоях огромного дома. Плакать и причитать над ним - значит не осознавать судьбы. Вот почему я перестал плакать.

***

   Чжуан Цзы, одетый в залатанный полотняный халат, в сандалии, обвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.
   - Как плохо вам живётся, уважаемый! - воскликнул царь.
   - Я живу бедно, но не плохо, - сказал Чжуан Цзы. - Иметь ПУТЬ и ЕГО СИЛУ и не претворять ИХ в жизни - вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии - это значит жить бедно, но не плохо. Вот что значит "родиться в недобрый час". Не приходилось ли вам видеть, ваше величество, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого да колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело, отступая и теряя равновесие. И не в том - дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников-плутов, то даже если он захочет, сможет ли он добиться желаемого?

***

   - Где находится ТО, ЧТО мы называем ПУТЁМ, - спросил Дунго у Чжуан Цзы.
   - Нет такого места, где бы ЕГО не было, - ответил Чжуан Цзы.
   - А вы всё-таки скажите, и тогда я смогу понять.
   - Ну, скажем, в муравьях.
   - А есть ОН в чём-нибудь ещё ниже этого?
   - В сорняке и мякине.
   - А ещё ниже?
   - В черепице и в кирпиче.
   - Ну а в чём-нибудь настолько низком, что дальше некуда?
   - В кале и моче!
   Дунго промолчал, и тогда Чжуан Цзы сказал ему:
   - Ваши вопросы не касались существа дела. Вот также управляющий рынком Хо определял, насколько жирна свинья, надавливая на неё ногой. Чем сильнее надавишь, тем точнее определишь. У вас не было необходимости спрашивать о местопребывании ПУТИ, ибо ПУТЬ не отделён от вещей. Таков - ПУТЬ, такова же - и великая речь.
   А уж лучше нам отправиться на прогулку по Дворцу ОТСУТСТВУЮЩЕГО, соединяясь со всеобщим согласованным и не зная границ и пределов! Почему бы нам не быть заодно в Недеянии, не быть безмятежным, чистым, праздным? Рассей же наши помыслы, не будем никуда направляться, и не будем знать, куда мы придём. Будем приходить, и уходить, не зная, где остановиться. Я уже пускался в такие странствия и возвращался назад, но всё ещё не знаю, где положен им предел. Я блуждал в тех безбрежных просторах, но Знание, гнездящееся там, не имеет границ.

***

   Ле учился у учителя Лесного с Чаши-горы, и учитель Лесной сказал:
   - Если постигнешь, как держаться позади, можно будет поговорить о том, как сдерживать себя.
   - Хочу услышать о том, как держаться позади, - сказал Ле.
   - Обернись, взгляни на свою тень и поймёшь.
   Ле обернулся и стал наблюдать за тенью: тело сгибалось, и тень сгибалась, тело выпрямлялось, и тень выпрямлялась. Следовательно, и изгибы, и стройность исходили от тела, а не от тени. Сгибаться или выпрямляться - зависит от других вещей, не от тебя. Вот это и называется: "Держись позади - встанешь впереди".

***

   Ле спросил у Стража Границ:
   - Человек идёт под водой и не захлёбывается, ступает по огню и не обжигается, идёт под тьмой вещей и не трепещет. Как добиться этого?
   - Этого добиваются сохранением чистоты эфира, - ответил Страж Границ. - Всё, что обладает формой и наружным видом, звучанием и цветом, - это вещи. Различие - только в свойствах. Как же могут одни вещи отдаляться от других? Разве этого достаточно для превосходства одних над другими? ИСТИНУ обретает тот, кто сумел осознать процесс создания вещей, осознать, что процесс прекращается с прекращением изменений.
   Держась меры бесстрастия, скрываясь в не имеющем начала времени, кто обрёл ИСТИНУ, будет странствовать там, где начинается и кончается тьма вещей. Он добивается единства своей природы, чистоты своего эфира, полноты свойств, чтобы проникать в процесс создания вещей. Природа у того, кто так поступает, хранит целостность, в жизненной энергии нет недостатка. Разве проникнут в его сердце печали?
   Мудрый сливается с Природой, поэтому ничто не может ему повредить.

***

   Некто спросил у учителя Ле:
   - Почему ты ценишь Пустоту?
   - В Пустоте нет ничего ценного, - ответил Ле Цзы и продолжил. - Дело - не в названии. Нет ничего лучше Покоя, нет ничего лучше Пустоты. В Покое, в Пустоте обретаешь своё жилище, в стремлении взять теряешь своё жилище. Когда дела пошли плохо, прежнего не вернёшь игрой в "Милосердие" и "Справедливость".

***

   Ши Чэнци увидел Лао Цзы и спросил:
   - Я слышал, что вы, Учитель, мудрый человек, и поэтому пришёл повидаться с вами. Меня не удержала и дальняя дорога. Прошёл мимо сотни постоялых дворов, ноги покрылись мозолями, но я не смел остановиться. Ныне же я увидел, что вы - не мудрец: у мышиных нор - остатки риса, бросать его как попало - не милосердно. У вас - полно и сырого и варёного, а вы собираете и накапливаете без предела.
   Лао Цзы промолчал. На другой день Ши Чэнци снова увидел Лао Цзы и сказал:
   - Вчера я насмехался над вами. Почему же сегодня моё сердце отказывается от этого?
   - Я считал, что избавился от тех, кто узнаёт проницательных и мудрых, - сказал Лао Цзы. - Если бы вчера вы назвали меня волом, и я назвался бы волом, вы назвали бы меня лошадью, и я назвался бы лошадью. Если, встретив какую-то сущность, кто-то даёт ей название, то, не приняв название, примешь от такого беду. Я покорился не от того, что был покорен, а покорился, не изменившись.

***

   Когда Лао Цзы ушёл в мир иной, оплакивать Его явился Цинь И, он трижды возопил и вышел.
   - Разве вы не были другом нашего Учителя? - спросил ученик.
   - Был, - ответил Цинь И.
   - И так мало плакали?
   - Да. Сначала я думал, что там - Его ученики, а теперь понял, что нет. Когда я вышел попрощаться, там были старые, вопившие над Ним, словно над сыном, были молодые, плакавшие над Ним, словно над матерью. Все они собрались, чтобы говорить там, где не нужно слов, плакать там, где не нужно слёз. Это означает бегство от Природы, насилие над чувствами, забвение доставшегося от Природы. В старину это называли карой за отступление от Природы.
   Когда наступило время, Учитель родился, пришло время уйти, Учитель покорился. К тому, кто спокойно следует за временем и обстоятельствами, нет доступа ни печали, ни радости. В старину это называли независимостью от Природы.
   Для рук, заготавливающих хворост, наступает предел. Но огонь продолжает разгораться, и есть ли ему предел - неведомо.

***

   Ле учился стрелять. Попав в цель, попросил указаний у Стража Границ. Страж Границ задал вопрос:
   - Знаешь ли ты, почему попал в цель?
   - Не знаю.
   - Значит, ещё не овладел мастерством.
   Ле ушёл, упражнялся три года и снова явился с докладом.
   - Знаешь ли ты, почему попал в цель? - спросил Страж Границ.
   - Знаю, - ответил Ле.
   - Теперь ты овладел мастерством! Храни и не забывай! Поступай так, изучай не только стрельбу, но и себя, и Царство. Ибо мудрый познаёт не существование и гибель, а их причины.

***

   Повар Дин разделывал бычьи туши для царя Вэньхоя. Взмахнёт рукой, навалится плечом, подопрёт коленом, притопнет ногой, и вот: "Вжиг! Бах!" - нож словно пляшет в воздухе - то в такт мелодии "Тутовая роща", то в ритме песен Цзин-шоу.
   - Прекрасно! - воскликнул Вэньхой. - сколь высоко твоё искусство, повар!
   Отложив нож, повар Дин сказал:
   - Ваш слуга любит ПУТЬ, а ОН - выше мастерства. Поначалу, когда я занялся разделкой туш, я видел перед собой только туши быков, но минуло три года - и я уже не видел их перед собой! Теперь я не смотрю глазами и полагаюсь на осязание ДУХА, я перестал воспринимать органами чувств и даю претвориться во мне желанию ДУХА. Вверяясь порядку Небес, я веду нож через главные сочленения, проникаю во внутренние пустоты, следуя лишь непреложному, и потому никогда не наталкиваюсь на мышцы или сухожилия, не говоря уже о костях. Хороший повар меняет нож раз в год - потому что он режет. Обыкновенный повар меняет нож раз в месяц - потому что он рубит. А я пользуюсь ножом уже девятнадцать лет, разделал им несколько тысяч туш, а нож выглядит таким, словно он только что сошёл с точильного камня. Ведь в сочленениях туши всегда есть промежуток, а лезвие моего ножа не имеет толщины. Когда же не имеющее толщины вводишь в пустоту, ножу всегда найдётся предостаточно места, где погулять. Вот почему даже спустя девятнадцать лет мой нож выглядит так, словно он только что сошёл с точильного камня.
   Однако же всякий раз, когда я подхожу к трудному месту, я вижу, где мне придётся нелегко, и собираю воедино моё внимание. Я, вглядываясь в то место, двигаясь медленно и плавно, веду нож старательно, и вдруг туша распадается, словно ком земли рушится на землю. Тогда я поднимаю вверх руку и с довольным видом оглядываюсь по сторонам, а потом вытираю нож и кладу его на место.
   - Превосходно! - воскликнул царь Вэньхой. - послушав повара Дина, я понял, как нужно вскармливать жизнь.

***

   - Считается, что каждый имеет природу Будды. Имею ли её я? - спросил монах у Мастера.
   - Не имеешь, - ответил Мастер.
   - Если Буддийское Писание утверждает, что всё наделено природой Будды, почему же её нет у меня? - спросил монах. - Деревья и камни, горы и реки - всё имеет природу Будды. Если это - так, почему же я не имею её?
   - Кошки и собаки, горы и реки - всё имеет природу Будды, но ты - нет.
   - Но почему?
   - Потому, что ты спрашиваешь!

***

   К Мастеру пришёл ученик и спросил:
   - Почему одни люди - красивы, а другие - безобразны, одни - умны, а другие - глупы? Почему существует такое противоречие? Почему БОГ создал одних красивыми, а других - безобразными? И не говорите мне о карме, что всё это - из-за прошлых жизней. Как появилась разница с начала, когда прошлого ещё не было?
   Мастер повёл его в сад и сказал:
   - Вот это дерево - большое, а это - маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то вопрос исчез. Сейчас я знаю, что это дерево - большое, а это - маленькое. Нет никакой проблемы!

***

   - Насколько верны - слова, что не в деньгах - счастье? - спросил ученик Мастера.
   - Они - полностью верны, - ответил Мастер. - И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон, лекарства, но не здоровье, слуг, но не друзей, женщин, но не любовь, жилище, но не домашний очаг, развлечения, но не радость, учителей, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

***

   Один монах спросил Ма Цзы:
   - Что есть Будда?
   - Ум - это Будда, - ответил Ма Цзы.
   - А что есть ПУТЬ? - спросил монах.
   - Не-ум - это ПУТЬ, - ответил Ма Цзы.
   - Будда и ПУТЬ - это что, разные вещи? - спросил монах.
   - Будда - это подобно вытягиванию руки, ПУТЬ - это подобно сжиманию кулака, - ответил Ма Цзы.

***

   Кто-то спросил Ринзая, Мастера Дзен:
   - Каков - Путь познания ИЗНАЧАЛЬНОГО?
   Он поднял посох, с которым никогда не расставался во время прогулки, - к глазам вопрошающего, тот отпрянул, - и сказал:
   - Вот! Наблюдайте! Посох. Если вы сможете наблюдать его, то тогда нет нужды никуда идти и никого не надо спрашивать.
   Человек был озадачен. Он поднял глаза, с минуту смотрел на посох, а потом сказал:
   - Вы полагаете, что можно достичь Просветления наблюдением палки?
   - Конечно, нет, - ответил Ринзай. - Дело - не в том, что ты наблюдаешь, а как ты наблюдаешь.

***

   Как-то один человек одолжил своему другу денег. По-прошествии нескольких месяцев ему потребовались эти деньги, и он приехал в другой город, в дом своего друга, чтобы попросить его вернуть долг. Жена друга сказала этому чело­веку, что её муж - в гостях у знакомого, дорога к которому ле­жит через весь город. Она дала ему адрес, и он отправился в путь.
   По дороге этот человек встретился с похоронной процес­сией. Так как он не спешил, то решил присоединиться к ней и помолиться за душу покойного.
   Городское кладбище было старым. Когда копали могилу, то часто из земли появлялись останки старых захоронений. Человек, стоявший у края могилы, заметил рядом с собой череп. Между двумя рядами передних зубов было зажато зёрнышко чечевицы. Человек взял его и положил себе в рот.
   Тогда к нему подошёл седобородый мужчина и спросил:
   - Знаешь ли ты, почему оказался здесь?
   - Я приехал в этот город, чтобы повидаться с другом.
   - Нет, ты приехал, чтобы съесть это зерно чечевицы. Оно предназначалось тебе, а не человеку, который умер и не мог проглотить его. Оно было предназначено тебе и должно было оказаться у тебя.

***

   В Стамбуле жил богатый человек, который ре­шил скупить на рынке весь урожай риса. Когда крестьяне со­брали урожай, он послал своих работников к во­ротам города. Они купили у крестьян рис и привезли его на склады, которые арендовал их хозяин. Рис не попал на рынок. Богач рассчитывал заработать состояние на монопольной продаже риса.
   Когда весь рис был собран на складах, старший работник провёл своего хозяина по хранилищам. Весь рис был рассор­тирован. В углу одного из помещений хранился рис высшего качества. Это был самый хороший сорт риса, посаженный в прекрасную почву и получивший оптимальное количество воды и тепла солнца.
   Богач увидел рис, зёрна которого были в два раза крупнее обычного, и решил взять немного домой, чтобы приготовить его на ужин.
   За ужином он получил тарелку этого риса, приготовленного с маслом и специями. Он взял большую ложку, но рис застрял у него в горле. Он не мог ни проглотить, ни выплюнуть его.
   Чтобы он ни делал, рис оставался в горле. Богач позвал семейного врача. Врач проталкивал и шевелил комок риса, но не смог ничего сделать.
   - Вам понадобится трахеотомия, - сказал врач. - Это - простая опе­рация. Мы сделаем разрез на горле и через него удалим рис.
   Богач пришёл в ужас от мысли, что его горло разрежут, и он проконсультировался с другим врачом специалистом по уху, горлу, носу. Но специалист порекомендо­вал ему ту же операцию.
   Тогда богач вспомнил о шейхе, учителе суфизма, который на протяжении многих лет был духовным наставником его семьи и славился способностями врачевателя. Он при­шёл к шейху и тот сказал ему:
   - Да, я знаю, как ты можешь исцелиться, но ты должен делать всё точно, как я скажу тебе. Завтра ты на самолёте полетишь в Сан-Франциско. Там возьмёшь такси и приедешь в гостиницу "Святой Франциск". Зайди в номер 301, поверни налево и ты выздоровеешь.
   Благодаря репутации шейха, а также тому, что он сделал бы всё, кроме операции на горле, богач сел на самолёт до Сан-Франциско.
   Он чувствовал себя неуютно из-за комка риса, застрявшего в горле. Было трудно дышать, и он мог лишь проглотить немного воды.
   Прилетев в Сан-Франциско, богач приехал в гостиницу "Святой Франциск". Пока всё складывалось хорошо. Он нашёл гостиницу и номер, о которых говорил ему шейх.
   Богач постучал в дверь номера 301. Она приоткрылась. Он отворил дверь и заглянул внутрь. Слева от него на кровати похрапывал мужчина. Богач чихнул, рис вылетел из горла и упал в рот спящего, который, проснувшись, проглотил его.
   Очнувшийся от сна человек воскликнул на турецком язы­ке:
   - Что происходит? Кто - ты?
   Богач, изумлённый тем, что встретил соотечественника в Сан-Франциско, рассказал ему. Оба были удивлены тем, что произошло. Постоялец гос­тиничного номера оказался стамбульцем, который к тому же жил по соседству с богачом.
   Вернувшись домой, богач отправился к шейху. Шейх объяснил ему, что рис, который он хотел съесть, предназна­чался не для него, а для человека в гостинице. Так как рис не предназначался для богача, он не мог проглотить его. Единственным решением было привезти рис человеку, которому он предназначался.
   - Что тебе предначертано, случит­ся, - сказал шейх, - и что предначертано другим, также произойдёт с ними.
   Богач вернулся домой, где думал над тем, что с ним произошло и над словами шейха. На следующее утро он открыл свои склады и раздал рис беднякам.

***

   Султан Оттоманской Империи на­чал посещать собрания Ордена. Большое впечатление на Сул­тана произвела мудрость шейха Ордена Джеррахи, ему так­же нравился обряд дервишей - зикр.
   Через пару месяцев Султан сказал шейху:
   - Побывав у тебя в гостях, я испытываю вдохновение, ты и твои дервиши произвели на меня неизгладимое впечатление. Я хотел бы помочь тебе. Пожалуйста, проси, что хо­чешь.
   Это было предложение, карт-бланш от правителя одной из величайших империй.
   - Да, мой Султан, ты можешь сделать для меня одну вещь, - сказал шейх. - Пожалуйста, не приходи больше к нам
   - Я сделал что-нибудь не так? - спросил султан. - Я не знаю всех суфийских правил и прошу простить меня, если я обидел тебя.
   - Нет-нет, - ответил шейх, - ты не обидел меня. Проблема - не в тебе, а в моих дервишах. До твоего при­хода они молились и славили Пророков бескоры­стно. Теперь же, когда они молятся и возносят хвалу БОГУ, они думают о тебе. Дервиши думают о том, как добиться тво­его одобрения, а также о богатстве и могуществе, которые могут получить, если заслужат твою благосклонность. Нет, мой Султан, дело - не в тебе, а в нас. Мы недостаточно созрели духовно, чтобы управлять ситуацией, возникшей из-за твоего присутствия здесь. Поэтому я вынужден попросить тебя не приходить больше.

***

   Султан в окружении царедворцев и во­инов проезжал по улицам Стамбула. Горожане вышли из до­мов, чтобы увидеть его. Когда Султан проезжал мимо, все кланялись, за исключением дервиша, одетого в лох­мотья.
   Султан велел остановиться и привести дервиша к нему. Он хотел знать, почему дервиш не поклонился.
   - Пусть эти люди кланяются тебе, - сказал дервиш. - Они хотят того, чем ты обладаешь: денег, власти, положения. Слава БОГУ, эти вещи больше ничего не значат для меня. К то­му же, почему я должен кланяться тебе, когда я владею дву­мя рабами, которым подчиняешься ты".
   Толпа ахнула, а Султан побелел от гнева.
   - Что ты имеешь в виду? - закричал он.
   - Мои рабы, а твои властелины - это гнев и жадность, - сказал дервиш, глядя в глаза Султану.
   Признав то, что услышал, истинным, Султан поклонился дервишу.

***

   Как-то маленькая рыбка приплыла к большой рыбе и сказала:
   - Я узнала, что где-то есть океан. Покажите мне его, пожалуйста.
   - Для этого тебе придётся вынырнуть из океана, - сказала большая рыба.

0x01 graphic

   Остров Авалон, остров Сокровищ, Таинственный остров - это разные названия одного и того же места, которое находится не где-то там, далеко, за дремучими лесами, за высокими горами и бескрайними морями. А ближе некуда. В человеке. Это место находится на конце позвоночника, в маленькой косточке, которая напоминает голову слонёнка, и называется сакрум, что в переводе с греческого означает таинственная. Там находится энергия КУНДАЛИНИ. В этом и заключается тайна.
   Это - схема тонкой системы (души) или карта, где хранятся сокровища, которые во многих приключенческих произведениях искали и пираты, и искатели приключений, порой жертвуя жизнью ради сокровищ, которые обозначены на этой схеме-карте.

***

   Нет на Земле человека, кто мог бы создать что-либо один, сам по себе, вне связей с другими. Не сыщется среди нас такого, кому бы достало сил сделать больше, нежели записать то, что говорят ему люди, но так, чтобы им это было невдомёк.
   Не надо мнить, что каждое записанное тобой слово - твоё, в тебе и от тебя. Ты лишь - проводник, через которого записываются слова. И не более того. Всё происходит по Воле БОГА. Не будет на то Воли БОГА, и ты ничего не запишешь, что является ИСТИНОЙ.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"