Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Вамана Пурана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ Вамана Пураны


Посвящается Ариям,

ныне живущим на Земле.

  
  
  
  
  
  
  
   ВАМАНА ПУРАНА
   ЧИСТЫЕ ЗНАНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Те, кто выполняет предписанные обязанности под наблюдением Господа, относящиеся равно ко всем и не считающие кого-то высшим или низшим, называются Ариями.
  
  
   Права на этот труд защищены НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ и принадлежат ТОМУ ЕДИНОМУ, КОМУ принадлежит всё, видимое и невидимое, потому что это всё и есть ОН, ВСЕВЫШНИЙ.
   Кто не верит, пусть проверит. И попробует оспорить ЕГО права.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было время, когда измерение, которое является и Небесами и Землёй, и которое называется Вайкунтха, было проявлено. Но с погружением человека во всю большую иллюзию этого мира оно стало ему не доступно, хотя это измерение где было в начале, там же находится и сейчас.

Глава 1

  
   На­рада, при­дя к Пу­ластье, поп­ро­сил по­ведать его о те­мах Ва­мана Пу­раны:ак Виш­ну при­нял об­лик веп­ря. Как стал вай­шна­вом Прах­ла­да, луч­ший из даи­тьев, как он ус­пешно сра­зил­ся с трид­цатью бо­гами, в том есть у ме­ня сом­не­ние. Слы­шал так­же я, что дочь Дак­ши Са­ти ста­ла лю­бимой суп­ру­гой Шан­ка­ры, За­чем она по­кину­ла своё те­ло и ро­дилась в до­ме Хи­мава­та, Вла­дыки гор? И сно­ва ста­ла Она суп­ру­гой Бо­га бо­гов, раз­вей мои сом­не­ния, прос­ве­ти ме­ня. Прос­лавле­ние тиртх, да­ров и обе­тов по­ведай мне".
   Пу­ластья мол­вил На­раде: "Я по­ведую те­бе Ва­мана Пу­рану, так что слу­шай ме­ня. Бо­гиня, дочь Хи­мава­та, пре­бывая на го­ре Ман­да­ра, мол­ви­ла Ма­хеш­ва­ре: "Вла­дыка бо­гов, ле­то - сей­час, а ты даже не ве­да­ешь, да­вай же нап­ра­вим­ся в мес­то, где ду­ет ве­терок".
   Шан­ка­ра мол­вил: "Я всег­да ски­та­юсь по ле­сам, ли­шён­ный при­бежи­ща".
   Са­ти с Шан­ка­рой ос­та­лась там в те­ни де­ревь­ев и пре­быва­ла на­еди­не с Ним.
   Пос­ле то­го, как окон­чи­лась жа­ра, дол­жен был нас­ту­пить се­зон дож­дей. Уви­дев, что нас­ту­па­ет сезон дож­дей, дочь Дак­ши, об­ра­тилась к Вла­дыке бо­гов: "Ду­ют вет­ра, ре­вут, тер­за­ют жи­вое, мечутся сре­ди туч, свер­ка­ют мол­нии. По­токи во­ды ль­ют­ся с не­бес, в во­до­ёмах бро­дят цап­ли и аис­ты, с де­ревь­ев ке­таки и ка­дам­ба вет­ры сор­ва­ли цве­ты. Гу­си по­кида­ют озёра, сон­мы й­огов стре­мят­ся ук­рыть­ся в убе­жищах, пус­те­ют го­рода. Ста­да жи­вот­ных то бро­дят по ле­сам, то ос­та­нав­ли­ва­ют­ся, что­бы пе­редох­нуть. Пос­мотри же Бо­же, сре­ди туч свер­ка­ют мол­нии. Ви­дя, что при­быва­ет во­да, они бро­дят сре­ди де­ревь­ев. По­токи бур­ных рек носятся, слов­но сме­ясь, где же сно­ва мож­но уви­деть всё яр­ки­м и си­яющим? Раз­ве по­доба­ет юной жен­щи­не жить та­к, ка­к жи­вёшь ты. Не­бо оку­тано ту­чами, опа­ли бу­тоны цве­тов с де­ревь­ев, пло­ды с де­ревь­ев биль­ва и па­яса, листья ло­тосов уле­тели с озёр. Приш­ло су­ровое вре­мя. Пос­трой же мне дом, мне бу­дет в нём спо­кой­но, Шам­бху".
   Трёхокий мол­вил: "Нет у ме­ня ни бо­гатс­тва, ни до­ма, ни иму­щес­тва, я но­шу одеж­ду из шку­ры оле­ня. Я но­шу свя­щен­ный шнур, ме­ня об­ви­ва­ет Вла­дыка змей, в ушах у ме­ня цве­ты Пад­ма и Пин­га­ла. Брас­ле­ты из змей я но­шу на пра­вой и ле­вой ру­ке, свер­ху - Так­ша­ку, мои но­ги и бёд­ра - си­него цве­та".
   Она впа­ла в от­ча­яние и, сжав ру­ки, от­ве­тила Ему, сво­ему Гос­по­дину, за­дыха­ясь от сму­щения: "Как же, Бо­гов бо­гов, ведь нас­ту­па­ет се­зон дож­дей? Для ме­ня бу­дет грус­тно ос­та­вать­ся здесь, у кор­ней де­ревь­ев".
   Шан­ка­ра ска­зал: "Ес­ли ты раз­местишь­ся над об­ла­ками, не бу­дут до­кучать те­бе по­токи во­ды, ль­ющей­ся с не­бес".
   Ха­ра и дочь Дак­ши воз­неслись на Не­беса и ста­ли жить над об­ла­ками. Пос­ле это­го Ши­ву ста­ли знать под име­нем Джи­мута­кету (Воз­нёсший­ся над об­ла­ками).
  


Глава 2

   Приш­ла осень, да­ру­ющая ра­дость ми­ру, ос­та­вили не­бо ту­чи, ре­ки уш­ли с кру­тых бе­регов, ло­тосы ут­ра­тили аро­мат, пти­цы по­кину­ли гнёз­да, оле­ни ли­шились ро­гов. Рас­цве­ли ло­тосы, вь­ющи­еся рас­те­ния си­яли прек­расны­ми цве­тами, ста­да ко­ров ра­дова­лись, ас­ке­ты, со­вер­ша­ющие пок­ло­нение, бы­ли удов­летво­рены. В озёрах пла­вали ло­тосы и ры­бы, си­яла лу­на, бы­ло вид­но во всех сто­ронах све­та.
   Ха­ра, пре­быва­ющий над об­ла­ками, с Са­ти нап­ра­вил­ся к ца­рю гор, Ман­да­ре. Они, при­быв на склон го­ры Ман­да­ра, от­ды­хали там. Ког­да осень под­хо­дила к кон­цу, Дак­ша на­чал со­вер­шать жер­твоп­ри­ноше­ние. Он приг­ла­сил две­над­цать адить­ев, бо­гов во гла­ве с Шак­рой, Кашь­япу, жре­цов, тех, кто по­ёт гим­ны, кто по­мога­ет при жер­твоп­ри­ноше­ни­ях. Ва­сиш­тху и Арун­дха­ти, Ат­ри с Ана­суй­ей, Ка­уши­ку с Дхри­ти, Га­ута­му с Ахаль­ей, Бха­рад­ваджу с Амой, Чан­дру с сон­мом брах­ма­риши, Ан­ги­раса. Дак­ша пел ве­дий­ские гим­ны, со­вер­шал жер­твоп­ри­ноше­ния, муд­рый, вла­де­ющий зна­нием Вед и Ве­данг. Он приг­ла­сил Дхар­му с же­ной Ахим­сой и поз­вал по­мощ­ни­ков для жер­твоп­ри­ноше­ний, у две­рей он пос­та­вил страж­ни­ков. Ариш­та­неми со­вер­шал под­но­шения ог­ню, Бхри­гу про­изно­сил ман­тры и от­ве­чал Дак­ше: "Хо­рошо". При­шёл и бог Чан­дра с Ро­хини, и Вла­дыка бо­гатств. Но он не поз­вал сво­его зя­тя Шан­ка­ру и свою дочь Са­ти".
   На­рада ска­зал: "По­чему же не поз­ва­ли Ма­хеш­ва­ру, Вла­дыку ми­ра, Оби­тель сок­ро­вищ?"
   Пу­ластья ска­зал: "Да, Дак­ша не поз­вал Ши­ву, из­вес­тно­го как Ка­палин".
   На­рада ска­зал: "По­чему же луч­ше­го из бо­гов, дер­жа­щего тре­зубец в ру­ке, трё­хоко­го, Шан­ка­ру зна­ют как Ка­палина?"
   Пу­ластья ска­зал: "Слу­шай же. Бы­ло прос­транс­тво, в ко­тором не­воз­можно ни­чего бы­ло раз­ли­чить, не бы­ло ни Бы­тия, ни Не­бытия. Го­ры и де­ревья бы­ли пог­ру­жены в пу­чину вод, ни­чего не бы­ло вид­но, ибо всё бы­ло оку­тано ть­мой. И там тог­да по­ко­ил­ся ты­сячи лет Бха­гаван в й­ога-нид­ре, в кон­це той но­чи, пос­мотрел Он взо­ром, на­пол­ненным рад­жа­сом, пятью эле­мен­та­ми, Ве­дами и Ве­дан­га­ми. И так был соз­дан мир, всё дви­жуще­еся и не­под­вижное, уди­витель­ное об­ли­ком. И по­яви­лось трёхокое Су­щес­тво, с тре­зуб­цем в ру­ке, c ко­сица­ми, с руд­ракшей, Ко­торое ус­тре­мило на Не­го взор. По­том бы­ло соз­да­но Ахам­ка­ра, ко­торое дур­ным об­ра­зом пов­ли­яло и на Брах­му, и на Шан­ка­ру. Под воз­дей­стви­ем Ахам­ка­ры Руд­ра спро­сил Пра­роди­теля, от­ку­да Он взял­ся и кто Его по­родил. Пра­роди­тель спро­сил то же у Шан­ка­ры. Меж­ду Ни­ми на­чал­ся спор.
   "Ты воз­ник из воз­душно­го прос­транс­тва, упал свер­ху, сво­ей ви­ной, из­да­вая ме­лодич­ные зву­ки".
   Тог­да Ло­тосо­рож­денный одо­лел Шам­бху. Но но­сящий По­луме­сяц от­сёк две го­ловы Брах­мы. Тог­да Брах­ма мол­вил Руд­ре: "Я го­ворю с то­бой, воп­ло­щён­ный та­мас, трё­хо­кий, на­гой, си­дящий на буй­во­ле, унич­то­жа­ющий мир".
   Пос­ле то­го, как Шан­ка­ра ус­лы­шал та­кую речь Брах­мы, Он раз­гне­вал­ся и мол­вил: "Уви­дишь, как я сож­гу те­бя, не­рож­денный!"
   Тог­да у Брах­мы по­яви­лось пять го­лов, прек­расные ви­дом, бе­лая, крас­ная, зо­лотая, си­няя, жёл­тая, все - си­яющие.
   Уви­дев эти ли­ки, Ши­ва мол­вил: "Ес­ли из каж­дой по­явит­ся пу­зырь, ка­кой же бу­дет их них силь­нее?"
   Шан­ка­ра раз­гне­вал­ся и кон­чи­ками ног­тей от­ре­зал у Брах­мы го­лову.
   Го­лова упа­ла на ле­вую ру­ку Шан­ка­ры, Он так­же от­ре­зал ещё од­ну.
   Тог­да раз­гне­вал­ся уже Брах­ма и сот­во­рил че­лове­ка в дос­пе­хах, в пол­ном во­ору­жении, мо­гуче­руко­го, дер­жа­щего лук, стре­лы, ору­дие, име­ну­емое шак­ти, не под­вержен­но­го из­ме­нени­ям, с че­тырь­мя ру­ками, мощ­но­го ви­дом, по­доб­но­го сол­нцу. И он мол­вил: "Ухо­ди прочь, глу­пец, я да­же не бу­ду пы­тать­ся убить те­бя, ибо ты - ос­квер­нён гре­хом, са­мым ужас­ным из гре­хов".
   Шан­ка­ра ус­ты­дил­ся и нап­ра­вил­ся в Ба­дари­к-аш­рам. Там на го­ре пре­бывал На­ра­яна, а Са­рас­ва­ти струила свои чис­тые во­ды. Он по­шёл ту­да, уз­рел На­ра­яну и мол­вил: "Я - Ве­ликий Ка­пали­ка", и поп­ро­сил ми­лос­ты­ню.
   И тог­да На­ра­яна мол­вил Руд­ре: "Ударь ме­ня тре­зуб­цем по ле­вой ру­ке".
   Но­сящий Тре­зубец уда­рил Его по ле­вой ру­ке и от­ту­да по­лились три по­тока, пер­вый ус­тре­мил­ся в Не­бо, и ос­тался пре­бывать там, ук­ра­шен­ный звёз­да­ми, вто­рой упал на Зем­лю, где его при­нял муд­рец Ат­ри, и от­ту­да воз­ник муд­рец Дур­ва­са, в ко­тором пре­быва­ла час­ти­ца Шан­ка­ры. Тре­тий упал на че­реп, от­ту­да воз­ник юно­ша, во­ору­жён­ный, в доспехах. Он был ужа­сен на вид, во­ору­жён лу­ком и стре­лами, со­четал в се­бе тём­ное и свет­лое, мощью он был подобен сло­ну и гро­зовой ту­че. Он ска­зал: "Кто - я, ко­го мне нуж­но унич­то­жить, ко­му от­ру­бить го­лову?"
   Шан­ка­ра мол­вил: "Ты по­рож­дён На­рой и На­ра­яной. А унич­то­жить те­бе нуж­но дур­но­го ре­чами, соз­да­ние, рож­дённое Брах­мой, мощью - по­доб­ное сот­не солнц".
   Заз­ве­нел его лук, кол­чан был пол­он нес­метно­го ко­личес­тва стрел, и он при­гото­вил­ся сра­жать­ся.
   И по­рож­де­ние Брах­мы и соз­да­ние Ши­вы ре­шили сра­жать­ся друг с дру­гом. Ты­сячу бо­жес­твен­ных лет сра­жала­сиь соз­данный Брах­мой и соз­данный Ши­вой.
   "По­беж­дён твой че­ловек, Пра­роди­тель, мо­гучий, див­ный, соз­данный На­рой, по­вер­жен стре­лами по всем нап­равле­ни­ям", - мол­вил Ши­ва.
   Брах­ма мол­вил Вла­дыке: "Ни­ког­да не бу­дет та­кого, что­бы рож­дённый мной был по­беж­дён. Моё соз­да­ние одо­ле­ет твоё".
   И сно­ва на­чалась меж­ду Ним и Брах­мой ссо­ра и на­чал­ся спор: "Ты - воз­ник из воз­душно­го прос­транс­тва, упал свер­ху, сво­ей ви­ной, из­да­вая ме­лодич­ные зву­ки".
   Глава 3
  
   Так на ле­вой ру­ке Руд­ры ос­тался че­реп, тер­за­ясь, Он бро­дил и раз­мышлял о Брах­ме, это му­чило Его. И вдруг по­яви­лось си­нее су­щес­тво, ог­ромное, свер­ка­ющее, ко­торое на­зыва­лось Брах­ма­хатья, в во­лосах его бы­ла кровь и он вну­шал тре­пет. Он приб­ли­зил­ся к Ха­ре, Тот уви­дел его и спро­сил: "Кто - ты? Ус­тра­ша­ющий, за­чем ты при­шёл сю­да?"
   И Брах­ма­хатья от­ве­тил: "Я - по­рож­дён гре­хом убий­ства брах­ма­на, так что Трёхокий по­винуй­ся мне".
   Брах­ма­хатья во­шёл в те­ло Руд­ры.
   Пос­ле то­го, как в Его те­ло во­шёл Брах­ма­хатья, Ши­ва от­пра­вил­ся в Ба­дари­к-аш­рам, что­бы уви­деть На­ру и На­ра­яну. Он при­шёл ту­да, но не уви­дел их, опе­чалил­ся и нап­ра­вил­ся к Яму­не, да­бы со­вер­шить омо­вение, но ког­да Он при­шёл ту­да, ре­ка уже пе­ресох­ла. То же Он уви­дел у ре­ки Ка­лин­ди, ког­да при­шёл со­вер­шить омо­вение у свя­щен­ных де­ревь­ев бань­яна. Он по­шёл в свя­щен­ный лес Пуш­ка­ра, Ма­гад­ха, Са­ин­дха­ва, что­бы со­вер­шить омо­вение. Вла­дыка по­шёл в свя­щен­ный лес На­йми­ша, но со­вер­шая омо­вения, Руд­ра не мог ос­во­бодить­ся от Брах­ма­хатьи. Не мог об­рести Се­бе ос­во­бож­де­ние Ши­ва, и ски­та­лся Он по ре­кам, тир­тхам, аш­ра­мам, свя­тым мес­там, хра­мам бо­гов, пре­дава­ясь Йоге, ибо прес­ле­довал Его Брах­ма­хатья. Из­му­чен­ный, Он нап­рав­ился в лес Ку­ру, и уз­рел То­го, Кто дер­жит в ру­ке чак­ру, на Чь­ём зна­мени - Га­руда, Ло­тосо­око­го, То­го, Кто дер­жит в ру­ке ра­кови­ну, чак­ру, па­лицу, и сло­жив ру­ки, про­воз­гла­сил гимн в Его честь: "Пок­ло­нение Те­бе, Вла­дыка Бо­гов, То­му, Кто дер­жит ра­кови­ну, чак­ру в ру­ках, Ва­суде­ва, пок­ло­нение Те­бе. Пок­ло­нение Те­бе, Ли­шён­ный ка­честв, Бес­ко­неч­ный, Не­пос­ти­жимый для ума, Тво­рец, для Ко­го - рав­ны Зна­ние и не­вежес­тво, не за­вися­щий ни от че­го, пок­ло­нение Те­бе. Пок­ло­нение Те­бе, одо­лев­ше­му рад­жас в об­ли­ке Брах­мы, Гос­по­дину, Ко­торый сот­во­рил мир, всё дви­жуще­еся и не­под­вижное. Ад­хокшад­жа, со­дер­жа­щий в Се­бе сат­тву, в об­ли­ке Виш­ну, Хра­нитель лю­дей, мо­гуче­рукий, пок­ло­нение Те­бе, Джа­нар­да­на. Я - воп­ло­щён­ный та­мас, ис­точник гне­ва, Ты - Вла­дыка Бо­гов, Который - пре­выше гун, вез­де­сущий, пок­ло­нение Те­бе. Влас­те­лин ми­ра, у Те­бя - мно­жес­тво об­ли­ков, Ты - и во­да, и не­бос­вод, и огонь, Ты - и ве­тер, и ум, и мысль, и ть­ма, пок­ло­нение Те­бе. Ты - Дхар­ма, Ты - жер­твоп­ри­ноше­ние, Ты - под­вижни­чес­тво, Ис­ти­на, ахим­са, очи­щение, доб­ро­та, щед­рость, пре­ус­пе­вание, це­ломуд­рие, Гос­подь. Ты - соб­ра­ние че­тырёх Вед, Ты зна­ешь со­дер­жа­ние Вед, Ты - Упа­-Веды, По­вели­тель, пок­ло­нение Те­бе.
   Пок­ло­нение Те­бе, Ачь­юта, То­му, Кто дер­жит чак­ру в ру­ке, пок­ло­нение Те­бе, Мад­ха­ва, в об­ли­ке Ры­бы, Ты да­ру­ешь ми­лость ми­ру, так что спа­си ме­ня, то­го, кто опу­тан гре­хами, Ке­шава. Унич­тожь мои нев­зго­ды, ибо одо­лева­ет ме­ня Брах­ма­хатья, из­му­чен, по­вер­жен я, ибо дей­ство­вал не­разум­но, из­бавь ме­ня от гре­хов, ибо Ты есть тир­тха, пок­ло­нение Те­бе.
   Тот, Кто дер­жит чак­ру, Ве­ликий, мол­вил: "Слу­шай же, Ма­хеш­ва­ра, мою речь о том, что по­может те­бе унич­то­жить Брах­ма­хатью. Есть пол­ное бла­гос­ти мес­то, в ко­тором со­дер­жится час­ти­ца ме­ня, не­унич­то­жимое, име­ну­емое Пра­яга, из­вес­тное как оби­тель Й­оги, там те­чёт ре­ка Ган­га, нап­равля­ясь на юг, она - из­вес­тна как на­илуч­шая из рек, бла­гая, унич­то­жа­ющая все гре­хи. И там она сли­ва­ет­ся с дру­гой ре­кой, Яму­ной, те, две ре­ки - из­вес­тны как на­илуч­шие, они по­чита­ют­ся в ми­ре.
   Там, где они сли­ва­ют­ся, по­сере­дине на­ходит­ся по­ле, где пре­быва­ют в ме­дита­ции й­оги, это мес­то яв­ля­ет­ся пре­вос­ходней­шей в трёх ми­рах тир­тхой, ко­торая унич­то­жа­ет всех гре­хи.
   Рав­но­го ему не ви­дели ни в Не­бесах, ни на Зем­ле, ни в Ра­сата­ле (под­земных ми­рах). Там на­ходит­ся пол­ный чис­то­ты город Ва­рана­си. Там об­ре­та­ют мес­то пре­быва­ния бо­ги, вку­ша­ющие пло­ды жер­твоп­ри­ноше­ний, и Вла­дыка бо­гов. Он ук­ра­шен си­яни­ем зву­ков шру­ти, что ис­хо­дят из уст бла­гочес­ти­вых брах­ма­нов, чис­тых зву­ков, ис­хо­дящих из уст гу­ру, ког­да они чи­та­ют нас­тавле­ния, улы­ба­ясь. Там на пе­рек­рёс­тках про­гули­ва­ет­ся мно­жес­тво юных жен­щин, вид­но, как всё си­яет крас­ным, лу­на, при­ходя сю­да, изум­ля­ет­ся: "Что это - та­кое? Зем­ля здесь - по­доб­на ло­тосу". Хра­мы это­го горо­да да­ру­ют лу­не спо­кой­ствие но­чами, днём же на не­бесах си­яет сол­нце. Пчёл ма­нят от­ра­жения лу­ны на свер­ка­ющих сте­нах, они блуж­да­ют сре­ди жён, ук­ра­шен­ных вен­ка­ми из ло­тоса.
   Ус­тавшие от тру­дов му­жи на­ходят се­бе от­дых и при­бежи­ще сре­ди иг­ра­ющих в во­де жён и дол­гом от­ды­хе в до­мах. И ку­да ни бро­сишь взор, перед ним пред­ста­ёт храм. Жи­тели Ва­рана­си ис­пы­тыва­ют чувс­тво люб­ви к сво­ему пра­вите­лю, над ним си­яют прек­расно рас­по­ложен­ные соз­вездия.
   В нём - мно­жес­тво змей, ко­торые вы­пол­за­ют на­ружу, же­лая раз­влечь­ся. Этот город, как и Ты, Шан­ка­ра, ук­ра­шен лу­ной. Всё это, Вла­дыка бо­гов, мож­но уви­деть в аш­ра­ме Ва­рана­си. Там так­же пре­быва­ет Гос­подь, унич­то­жа­ющий гре­хи Сол­нце, в хра­ме Ло­лар­ка. Там пре­быва­ет часть ме­ня, Ке­шава, есть там тир­тха де­сяти жер­твоп­ри­ноше­ний, так что сту­пай ту­да и Ты по­лучишь там ос­во­бож­де­ние от всех гре­хов.
   Но­сящий зна­мя с буй­во­лом скло­нил голову, нап­ра­вил­ся в город Ва­рана­си, что ос­во­бож­да­ет от гре­хов.
   Он при­шёл в этот го­род, с прек­расны­ми тир­тха­ми, к тир­тхе де­сяти аш­ва­медх, пос­ле то­го, как Он омыл­ся в тир­тхах и ос­во­бодил­ся от гре­хов, Он по­шёл да­лее, что­бы уви­деть Ке­шаву. Уви­дев Ке­шаву, Шан­ка­ра поч­тил Его и мол­вил: " Хри­шике­ша из­бавь ме­ня от Брах­ма­хатьи! Не мо­гу по­нять при­чину то­го, что, хо­ть я и ос­во­бодил­ся от гре­хов, че­реп так и ос­та­ёт­ся у ме­ня на ру­ке, ска­жи мне о том".
   Ке­шава мол­вил: "Руд­ра, я по­ведаю те­бе о при­чине это­го. Пере­до мной на­ходит­ся озе­ро, пол­ное ле­пес­тков ло­тосов. Это - пол­ная свя­тос­ти тир­тха, по­чита­емая бо­гами и ган­дхар­ва­ми. Над­ле­жит со­вер­шать омо­вения в этой на­илуч­шей из тиртх. Со­вер­ши и ты там омо­вение - и ты ос­во­бодишь­ся от че­репа. Пос­ле это­го, Руд­ра, ты ста­нешь из­вестен в ми­ре, как Ка­палин, а тир­тха ста­нет из­вес­тна, как Ка­пала­моча­на".
   Когда Раз­ру­шитель Три­пуры омыл­ся в этой тир­тхе, Он ос­во­бодил­ся от че­репа, и эта тир­тха ста­ла звать­ся Ка­пала­моча­на.
  
   Глава 4
  
   И та­ким об­ра­зом по­явил­ся Ка­палин, Ха­ра. По­тому и не поз­ва­ли Его на жер­твоп­ри­ноше­ние Дак­ши, так как о том уз­нал Дак­ша, и пос­чи­тал, что Он - не дос­то­ин его до­чери Са­ти. Дочь Га­ута­мы, Джая, от­пра­вилась на­вес­тить Са­ти на го­ру Ман­да­ра, в Её оби­тель. Уви­дев её од­ну, Са­ти спро­сила её, по­чему с ней не приш­ли её сес­тры, Вид­жая и Апа­рад­жи­та. Она мол­ви­ла: "Все уш­ли, приг­ла­шён­ные на жер­твоп­ри­ноше­ние, ко­торое ус­тра­ива­ет дед, уш­ли так­же мой отец Га­ута­ма, мать Ахалья, я же приш­ла к те­бе, так как хо­тела Те­бя уви­деть. По­чему же Ты не от­прав­ля­ешь ту­да с Ма­хаде­вой? Раз­ве он не приг­ла­сил Те­бя ту­да? Ту­да приш­ли все ри­ши с жё­нами, бо­ги с ма­теря­ми и сёс­тра­ми, при­шёл бог лу­ны с же­ной. Все в че­тыр­надца­ти ми­рах приш­ли ту­да, раз­ве Ты не приг­ла­шена?"
   Для Са­ти это бы­ло по­доб­но уда­ру мол­нии и Она пре­ис­полни­лась гне­ва на от­ца и рас­ста­лась с жизнью.
   Джая же, ви­дя смерть Са­ти, опе­чали­лась и рас­серди­лась, и на­чала пла­кать. Но­сящий тре­зубец, Трёхокий, при­шёл, ус­лы­шав её плач, и спро­сил, что про­ис­хо­дит, ибо уви­дел, что Са­ти ле­жит на зем­ле. Шан­ка­ра спро­сил: "По­чему Са­ти упа­ла на зем­лю?"
   Джая мол­ви­ла: "Гос­по­жа упа­ла, как толь­ко ус­лы­шала о жер­твоп­ри­ноше­нии Дак­ши, на ко­тором дол­жны при­сутс­тво­вать пер­вый из адить­ев, Вла­дыка трёх ми­ров Ин­дра, и про­чие бо­ги с ма­теря­ми, сёс­тра­ми. Она па­ла, сжи­га­емая скорбью".
   Руд­ра за­рыдал, ох­ва­чен­ный гне­вом, и час­ти Его те­ла бы­ли слов­но ох­ва­ченные пла­менем. Тог­да из час­тей те­ла Руд­ры ро­дились га­ны с го­ловой ль­ва, из ко­торых глав­ным был Ви­раб­хадра. Тог­да, ок­ру­жён­ный га­нами, со снеж­ных скло­нов го­ры Ман­да­ра Ши­ва нап­ра­вил­ся ту­да, где Дак­ша со­вер­шал жер­твоп­ри­ноше­ние. Во гла­ве га­нов шес­тво­вал Ви­раб­хадра, а от Дер­жа­щего тре­зубец во все нап­равле­ния рас­простра­нял­ся свет. Джая с па­лицей сто­яла на юго-вос­то­ке, а посе­ре­дине сто­ял Но­сящий тре­зубец, пре­ис­полнен­ный гне­ва.
   Бо­ги во гла­ве с Шак­рой, ри­ши, як­ши, ган­дхар­вы, уви­дев, что на них над­ви­га­ет­ся неч­то, по­доб­ное стае зве­рей, на­чали раз­мышлять, что же это - та­кое. И, схва­тив лук и вы­пус­кая стре­лы, ата­кова­ли Ви­раб­хадру страж­ни­ки с Дхар­мой. Га­неш­ва­ра, уви­дев, как пал Дхар­ма, схва­тил тре­зубец, ис­пуска­ющий огонь, в ру­ку, дру­гой ру­кой взял лук, в третью - стре­лу, в чет­вёртую - па­лицу, и пос­пе­шил навс­тре­чу Дхар­ме.
   Дхар­ма­, уви­дев че­тырёх­ру­кого Га­неш­ва­ру, стал вось­ми­руким, в ру­ках он дер­жал ору­дия: меч, щит, па­лицу, дро­тик, то­пор, ан­куш, стре­лы, лук, и пре­ис­полнил­ся же­лания убить Га­неш­ва­ру. А Га­неш­ва­ра по­желал убить Дхар­му. Два Ве­ликих во­ина на­чали сра­жать­ся, из по­ражён­ных час­тей тел тек­ла кровь. Но Дхар­ма был быс­тро по­вер­жен ору­ди­ями пред­во­дите­ля га­нов, сой­дя с ви­маны, Ин­дра был сре­ди му­ни, Ви­раб­хадра во­шёл ту­да, где со­вер­ша­лось жер­твоп­ри­ноше­ние. Бо­ги, при­гото­вив­шись со­вер­шать жер­твоп­ри­ноше­ние, уви­дели, как приш­ли Ви­раб­хадра и Га­неш­ва­ра, во­ору­жён­ные, они вста­ли: во­семь Ва­су, на­делён­ных ве­ликой до­лей, де­вять пла­нет, вну­ша­ющих страх, две­над­цать Адить­ев, на­чиная с Ин­дры, и один­надцать рудр, сонм виш­ва­девов, сидд­хи, ган­дхар­вы, на­ги, як­ши, ким­пу­руши, дер­жа­щие чак­ры и ме­чи.
   Ца­ри из ро­да Вай­вас­ва­та (Сол­нца), из­вес­тные пре­дан­ностью дхар­ме, ца­ри из лун­ной ди­нас­тии, прос­лавлен­ные нас­лажде­ни­ями, мо­гуче­рукие. Соб­ра­лись здесь сы­ны Ди­ти (даи­тьи) и да­навы, они ри­нулись, воз­дев ору­дия, на Руд­ру и Ви­раб­хадру.
   И Га­ны осы­пали их по­током стрел. И Га­неша вы­пус­тил рой дро­тиков, и ук­рылся за ни­ми. Стре­лами, ме­татель­ны­ми ору­ди­ями уби­вал ве­ликих лю­дей и бо­гов Ви­раб­хадра.
   Га­ны вош­ли на мес­то, где бы­ло наз­на­чено со­вер­шать­ся жер­твоп­ри­ноше­нию, где ри­ши со­вер­ша­ли под­но­шения ог­ню и взы­вали к не­му. А ри­ши, ви­дя, как ним приб­ли­жа­ют­ся Га­ны, ре­вущие, прек­ра­тили жер­твоп­ри­ноше­ние и по­бежа­ли к Ачь­юте, что­бы ис­кать у Не­го у­бежи­ща. Ви­дя, что они - встре­воже­ны, что ри­ши - ис­пу­ганы, Он под­нял на­илуч­шее из ору­жий и из Сво­его лу­ка вы­пус­тил ог­ненные стре­лы в Ви­раб­хадру, о ко­го они все сло­мались. Не смог ра­нить его Ха­ри, ибо стре­лы, пу­щен­ные Им, па­ли на зем­лю, унич­то­жен­ные. Ке­шава, ви­дя, что Он тщет­но вы­пус­ка­ет стре­лы, дос­тал дру­гие ору­дия, что­бы по­разить Ви­раб­хадру. И сно­ва пы­тал­ся Ва­суде­ва по­разить Пред­во­дите­ля га­нов стре­лами, па­лицей, копь­ём. Уви­дев, что все про­чие ору­дия унич­то­жены, Мад­ха­ва бро­сил па­лицу, но тот от­ра­зил её тре­зуб­цем и она упа­ла на зем­лю. Ха­ла­юд­ха ри­нул­ся на Ви­раб­хадру с бу­лавой. А Га­неша от­ра­зил па­лицей плуг. Уви­дев, что от­ра­жены та­кие ору­дия как па­лица, бу­лава, плуг, Тот, на Чь­ём фла­ге - пти­ца, раз­гне­вав­шись, мет­нул в Ви­раб­хадру чак­ру. Но Га­нешв­ара­, уви­дев Су­дар­ша­на-чак­ру, от­ра­зил её копь­ём. Ког­да Га­на­яка пог­ло­тил её, раз­гне­вал­ся Му­рари, под­нял Пред­во­дите­ля га­нов и швыр­нул на зем­лю. Ру­ками и бёд­ра­ми при­жал его к зем­ле, по­тому тот из жи­вота с кровью из­верг Су­дар­ша­на-чак­ру. И пос­мотрел на неё Унич­то­жив­ший Каи­таб­ху, и от­пустил Хри­шике­ша Ви­раб­хадру. Пос­ле это­го Ви­раб­хадра нап­ра­вил­ся к Ши­ве и по­ведал Ему о том, как его одо­лел Ва­суде­ва. Ши­ва же, уви­дев, что Га­неша ис­те­ка­ет кровью, раз­гне­вал­ся, и стал по­добен ярос­тно ши­пящей змее. Шам­бху, во­ору­жив­шись, нап­ра­вил­ся ту­да, что­бы всё уви­деть, с Ним пош­ли Ви­раб­хадра и Бхад­ра­кали. Разъ­ярён­ный, Он вор­вался на мес­то жер­твоп­ри­ноше­ния с тре­зуб­цем в ру­ке. И тог­да луч­шие из бо­гов уви­дели как Но­сящий ко­сицу, с тре­зуб­цем в ру­ке, Тот, Кто унич­то­жил Три­пуру, при­нося­щий раз­ру­шения, вхо­дит на мес­то жер­твоп­ри­ноше­ния Дак­ши.
  
   Глава5
   Уви­дев Но­сяще­го ко­сицу, Ха­ри раз­гне­вал­ся так, что Его гла­за пок­расне­ли, Он ис­чез и от­пра­вил­ся в свя­тое мес­то Куб­жамра. Во­семь Ва­су же, уз­рев Ха­ру, так­же рас­та­яли, и ро­дилась на­илуч­шая из рек, Си­та. Один­надцать рудр, как толь­ко уз­ре­ли Трё­хоко­го, убе­жали.
   Виш­ва­девы, Аш­ви­ны, садхьи, ма­руты, бо­жес­тва ог­ня со­вер­ша­ли под­но­шения ог­ню и бы­ли унич­то­жены. Чан­дра, ког­да уви­дел, что со­бира­ют­ся сон­мы га­нов, взле­тел на не­бо и ос­тался пре­бывать там. Все ри­ши, на­чиная с Кашь­япы, ста­ли про­из­но­сить мо­лит­ву Ша­таруд­рия, сло­жив ру­ки. Ви­дя Руд­ру, же­на Дак­ши, ры­дая, взмо­лилась всем ве­ликим бо­гам, на­чиная с Шак­ры, о ми­лосер­дии. Мно­жес­тво па­ло без­ды­хан­ны­ми под уда­рами рук Шан­ка­ры. От уда­ров Его но­ги и тре­зуб­ца умер­ли дру­гие, уви­дев Его, Аг­ни и дру­гие бо­ги упа­ли без соз­на­ния.
   Пу­шан, за­метив Ха­ру, Ко­торый унич­то­жал бо­гов и асу­ров, раз­гне­вал­ся и бро­сил­ся к Ма­хеш­ва­ре. И, уз­рев его, Бха­гаван, Трё­хокий, ри­нул­ся ему навс­тре­чу. Шан­ка­ра од­ной ру­кой схва­тил его ру­ки, и Пу­шан схва­тил ру­ками Шам­бху, и из кон­чи­ков паль­цев во все сто­роны по­тек­ли по­токи кро­ви. Тог­да Ши­ва бро­сил­ся на Ам­шу­мана (Сол­нце). Два про­тив­ни­ка схва­тились в ру­копаш­ную, раз­ры­вая друг дру­гу мус­ку­лы. Из всех чле­нов Ам­шу­мана по­лилась кровь, за­метив это, он сот­во­рил но­вые. Тог­да Пу­шан, ус­ме­ха­ясь, смот­ря на Ма­хеш­ва­ру де­сятью ли­ками, мол­вил: "Ну что же, сра­жай­ся со мной, Ка­палин!"
   Шам­бху пре­ис­полнил­ся гне­ва и уда­рил его де­сятью ку­лака­ми, и тот пал на зем­лю. Так Пу­шан по­терял зуб, его ли­цо ста­ло ис­те­кать кровью и он упал без соз­на­ния. Сол­нце ос­ве­тило Пу­шана упав­ще­го и ис­те­кающего кровью. У Ши­вы же гла­за и те­ло при­об­ре­ли ужас­ный об­лик.
   Тот, Кто унич­то­жил Три­пуру, раз­гне­вал­ся и всё вок­руг оки­нул взо­ром, по­вер­женные, все бо­ги упа­ли на зем­лю. Тог­да все бо­ги об­ра­тились к Ин­дре. Ма­руты и ог­ни (ху­таша) ра­зош­лись по де­сяти нап­равле­ни­ям. Все бо­ги и все вла­дыки сы­нов Ди­ти, на­чиная с Прах­ла­ды, пок­ло­нились ему, сло­жив ру­ки. Тог­да Шан­ка­ра, уви­дев мес­то для жер­твоп­ри­ноше­ния, сжёг всё, и бо­гов и асу­ров. Уви­дев, как всё бы­ло унич­то­жено, поч­ти­ли Его ве­ликие и убе­жали. Да­же Вай­вас­ва­та, ког­да он уви­дел Ха­ру, ох­ва­тил страх. Ха­ра же из Сво­их трёх глаз вы­пус­тил три ог­ня и всё прев­ра­тилось в пе­пел.
   Пос­ле то­го, как бы­ли унич­то­жены свя­щен­ные ог­ни, Яд­жна при­нял об­лик оле­ня, и, ис­пу­ган­ный, уле­тел на не­бо в юж­ном нап­равле­нии. Ма­хеш­ва­ра при­нял об­лик Ка­лы и с лу­ком, име­ну­емым Па­шупа­та, и стре­лами, бро­сил­ся за ним в по­гоню.
   Так что на мес­те жер­твоп­ри­ноше­ния Он зо­вёт­ся Но­сящий ко­сицу, в Не­бесах Он из­вестен в об­ли­ке Ка­лы".
   На­рада ска­зал: "Рас­ска­жи о том, как Шам­бху выг­ля­дел в об­ли­ке Ка­лы, чем Он был от­ме­чен, ког­да ле­тел в не­бесах?"
   Пу­ластья ска­зал: "Унич­то­жив­ший Три­пуру, в об­ли­ке Ка­лы, за­пол­нил со­бой Не­беса, же­лая бла­га ми­ру. В нак­шатрах Аш­ви­ни, Бха­рани, в чет­верти нак­шатры Кри­тика, в соз­вездии Ов­на, где пре­быва­ет пла­нета Марс, на­ходи­лась го­лова Его в об­ли­ке Ка­лы. В трёх чет­вертях нак­шатры Кри­тика в соз­вездии Ро­хини, в по­лови­не нак­шатры Мри­гашир­ша, там, где - соз­вездие Те­лец, бы­ло Его ли­цо. Во вто­рой по­лови­не нак­шатры Мри­гашир­ша, в нак­шатре Ар­дра, в трёх чет­вертях Пу­нар­ва­са, что сос­тавля­ет соз­вездие Близ­не­цы, бы­ли Его пле­чи. В чет­вёртой чет­верти накш­тры Пу­нар­ва­са, Пушья, Аш­ле­ша, в до­ме Лу­ны, в соз­вездии Ра­ка, бы­ли Его бо­ка. В нак­шатрах Маг­ха, Пур­вапхаль­гу­ни, чет­верти Ут­та­рап­халь­гу­ни, в соз­вездии Ль­ва, в зна­ке Сол­нца, на­ходит­ся Его сер­дце. В ос­тавшей час­ти Ут­тта­рап­халь­гу­ни, на­поло­вину в нак­шатре Хас­та, на­поло­вину в нак­шатре Чит­ра, в соз­вездии Де­вы, в до­ме сы­на Со­мы, на­ходил­ся Его жи­вот. Ос­тавши­еся час­ти нак­шатры Чит­ра, Сва­ти, три чет­верти Ви­шак­хи - это Ве­сы, здесь на­ходит­ся Его пу­пок. Чет­вёртая чет­верть Ви­шак­хи, Ану­рад­ха, Джь­еш­тха - до­ма Мар­са, соз­вездие Скор­пи­она, там Его - де­тород­ные ор­га­ны. В нак­шатрах Му­ла, Пур­ва­шад­ха, чет­верти Ут­та­рашад­ха, в до­ме учи­теля бо­гов, в соз­вездии Стрель­ца, пре­быва­ли Его бёд­ра. В нак­шатре Шра­вана, в зна­ке Ма­кара, в по­лови­не нак­шатры Дха­ниш­тха, ос­тавших­ся час­тях Ут­та­рашад­хи, бы­ли па­ра Его ко­леней. В ос­тавшей­ся час­ти нак­шатры Дха­ниш­тха, в нак­шатре Ша­таб­хи­ша, трёх чет­вертях Пра­уш­та­пада, в до­ме Сол­нца, в Во­долее, бы­ли Его го­лени. В чет­вёртой чет­верти нак­шатры Пра­уш­та­пада, в нак­шатре Ут­та­раб­хадра­пада и Ре­вати, в до­ме Бри­хас­па­ти, где - соз­вездие Ры­бы, бы­ли Его сто­пы. Та­ким об­ра­зом, Он, Трёхокий, при­няв об­лик Ка­лы, раз­гне­ван­ный, унич­то­жил стре­лами Яд­жну, от сле­дов Его стрел на не­бе ос­та­лись соз­вездия".
   На­рада ска­зал: "Ты пе­речис­лил мне зна­ки Зо­ди­ака, по­ведай же мне, ка­кие - их от­ли­читель­ные приз­на­ки, сог­ласно их сущ­ности".
   Пу­ластья ска­зал: "Овен име­ет та­кой же об­лик, как скот и про­чее бо­гатс­тво, их путь и мес­то пре­быва­ния вмес­те с сок­ро­вищ­ни­цами, руд­ни­ками с дра­гоцен­ностя­ми и то­му по­доб­ным. Те­лец скры­ва­ет­ся пов­сю­ду в зем­лях, он бро­дит там, где рас­тут цве­ты, сре­ди озёр и рек. Бык по­доб­но­го об­ли­ка бро­дит сре­ди ко­ров­ни­ков и по­доб­ных мест, он, оби­татель зе­мель, пок­ро­витель­ству­ет тем, кто дер­жит плуг. По­хожие об­ли­ком на жен­щи­ну и муж­чи­ну, си­дящих и сто­ящих, Близ­не­цы, с ви­ной, пре­быва­ют с пев­ца­ми, тан­цо­рами, те­ми, кто за­нима­ет­ся изящ­ны­ми ис­кусс­тва­ми. Они раз­вле­ка­ют­ся и от­ды­ха­ют, нас­лажда­ют­ся при­ят­ным вре­мяп­ро­вож­де­ни­ем. Это соз­вездие зо­вёт­ся Близ­не­цы, оно сос­то­ит из двух су­ществ. Соз­вездие Ра­ка - по­доб­но ра­ку, оно пре­быва­ет в озё­рах, пру­дах, бе­регах рек, а так­же в ре­ках. Лев же на­ходит­ся в го­рах и ле­сах, пе­щерах, а так­же в зем­лях, он пре­быва­ет в де­рев­нях, где жи­вут охот­ни­ки, в пе­щерах, до­мах. Де­ва, во­шед­шая в эпо­ху юнос­ти, бла­года­ря ко­торой всхо­дит рис, взо­шед­шая на лод­ку, пре­быва­ет в мес­те, где на­ходят­ся жё­ны, пре­быва­ет в ло­же рек. Ве­сы в ру­ке ру­ково­дят людь­ми на рын­ках и всех мес­тах, где тор­гу­ют. Ве­сы пре­быва­ют в го­родах, в гос­ти­ных дво­рах. Из дви­жуще­гося му­равей­ни­ка об­ра­зу­ет­ся скор­пи­он, он пре­быва­ет сре­ди ядо­витых на­секо­мых и в кам­нях. Стре­лец - че­ловек дер­жа­щий лук яр­ко-ало­го цве­та, это - ге­рой с ору­ди­ем, прибывающий сре­ди сло­нов и ко­лес­ниц. Из жи­вот­ных Ма­кара - тот, у ко­го пле­чи бы­ка и алые гла­за, Ма­кара дви­жет­ся по ре­кам, пре­быва­ет в оке­ане. Че­ловек, дер­жа­щий на пле­чах пус­той со­суд, из ко­торо­го те­чёт во­да. Он пре­быва­ет в игор­ных за­лах и сре­ди тех, кто про­да­ёт опь­яня­ющие жид­кости. Две Ры­бы, со­еди­нён­ные друг с дру­гом, пре­быва­ют в тир­тхах и свя­тых мес­тах, сре­ди бо­гов и брах­ма­нов.
   Я рас­ска­зал те­бе, как Трё­хокий унич­то­жил жер­твоп­ри­ноше­ние.
  
   Глава6
   Уви­дев Но­сяще­го флаг с буй­во­лом, Кан­дарпа, во­ору­жён­ный цве­тами, по­разил Его сво­им ору­жи­ем, нас­лав бе­зумие. Ха­ра стал ски­тать­ся и бро­дить по ле­сам. Ма­хаде­ва схо­дил с ума, как толь­ко вспо­минал Са­ти. Он не на­ходил Се­бе по­коя.
   Вла­дыка бо­гов упал в ре­ку Ка­лин­ди. Ту­да, где пог­ру­зил­ся в ре­ку Шан­ка­ра, при­ходил Криш­на. Тог­да в ре­ке Ка­лин­ди воз­ни­кала пре­чис­тая тир­тха.
   Сре­ди рек, во­до­ёмов, ручь­ёв, озёр, ло­тосов, гор, рощ, хол­мов ски­тал­ся Ма­хеш­ва­ра и не на­ходил Се­бе по­коя. Он то шёл, то ры­дал, то ду­мал о до­чери Дак­ши, иног­да Его одо­левал сон и Ха­ра за­сыпал, но и во сне Он го­ворил, ви­дя Её. Она про­из­но­сила: "Без­жа­лос­тный, ос­та­новись, глу­пец, прек­ра­ти ме­ня об­ви­нять, не ве­да­ешь ты - по­кину­та я то­бой, я сож­же­на ог­нём сво­его гне­ва".
   "Са­ти, не сер­дись на ме­ня, кра­сави­ца, я скло­ня­юсь к тво­им сто­пам, по­гово­ри же со мной. Лю­бимая, я слы­шу те­бя, я ви­жу те­бя, ка­са­юсь те­бя, вос­хва­ляю те­бя, об­ни­маю те­бя, по­чему же не го­воришь ты со мной? Ви­дя пла­чуще­го, не вы­казы­ва­ешь сос­тра­дание, а сей­час со мной, де­ва, ты - без­жа­лос­тна. Ты го­вори­ла ра­нее, что - моя, де­ва, без те­бя я - не жив, ты сол­га­ла мне тог­да! Я же­лаю, одо­лева­емый лю­бовью, об­нять те­бя, прек­расно­окая, ни­чем иным не унять боль в те­ле, лю­бимая!"
   Так Он пла­кал во сне и про­сыпал­ся, сто­нал и ры­дал, ски­та­ясь в ле­су. И Его, сте­на­юще­го и пла­чуще­го за­метил Ка­ма, прон­зил Его стре­лой и Тот сог­нулся от бо­ли.
   Он ис­пы­тал очень силь­ную боль. Он ски­тал­ся по ми­ру, взды­хая, а Ка­ма всё пус­кал в Не­го стре­лы. Тог­да Он, прон­зённый мно­жес­твом стрел бо­га Люб­ви, уви­дел сы­на вла­дыки як­шей, Пан­ча­лика. Уз­рев его, сы­на гухь­яков, Трёхокий по­дошёл к не­му и про­из­нёс: "Ро­дич, сде­лай то, что я про­шу, ибо ты - мо­гуч ".
   Пан­ча­лика ска­зал: "Гос­по­дин, что ты мне ска­жешь, то я и сде­лаю, да­же ес­ли это бу­дет труд­но и пре­пятс­тво­вать бу­дут мне все бо­ги. По­веле­вай мной, Шам­бху, я - Твой слу­га и пре­дан Те­бе".
   Гос­подь ска­зал: "Ме­ня из-за то­го, что умер­ла прек­расней­шая из жен­щин, сжи­га­ет огонь Ка­мы, ме­ня тер­за­ют вы­пус­ка­емые им стре­лы, я не на­хожу се­бе от стра­даний ни счастья, ни по­коя. Сын, ме­ня тер­за­ет лю­бов­ное бе­зумие, пос­ланное Ма­даной, ни один дру­гой че­ловек не мо­жет ус­то­ять перед ним, я же­лаю ос­во­бож­де­ния от не­го, а ты при­ми его".
   Як­ша по­вино­вал­ся Ему, скло­нив­шись.
   Но­сящий тре­зубец мол­вил: "Так как это - не­выно­симо для те­бя, сын, так как это тер­за­ет, му­чит те­бя, по­тому те­бе, ко­торый вы­казы­ва­ет мне та­кое поч­те­ние, я дам дар, что зас­та­вит рас­сме­ять­ся мир. Кто уви­дит те­бя в ме­сяце чай­тра, кос­нётся те­бя, пол­ный пре­дан­ности, ли­бо вос­сла­вит те­бя, будь то ди­тя, ста­рик, жен­щи­на, тем ов­ла­де­ет бе­зумие, ко­торое зас­та­вит их петь, тан­це­вать, ве­селить­ся, раз­го­вари­вать, да­же гром­ко. Они ста­нут по­читать твою страс­тную речь и при­вяжут­ся к ней. Ты - из­вестен на Зем­ле, как мой по­чита­тель, Пан­ча­лика, ми­лостью мо­его да­ра, те­бя бу­дут по­читать лю­ди и взы­вать к те­бе".
   Як­ша от­пра­вил­ся странс­тво­вать, он был на се­вере в стра­не Ка­лан­джа­ра, ко­торая - спра­ва от Хи­мад­ри. Ког­да он при­шёл в эту мес­тность, бла­года­ря ми­лос­ти Руд­ры, ему ока­зали поч­те­ние, а Бха­гаван от­пра­вил­ся в го­ры Виндхья. Ту­да при­шёл Ма­дана и уви­дел Но­сяще­го флаг с буй­во­лом, его уви­дел и Ха­ра, уви­дел и убе­жал. В ча­щобу, прес­ле­ду­емый Ма­даной, во­шёл Ха­ра, а там на­ходи­лись ри­ши с жёнами. Ри­ши уви­дели Его и Бха­гаван мол­вил: "По­дай­те мне ми­лос­ты­ню".
   Тог­да ри­ши, соб­лю­да­ющие обет мол­ча­ния, пос­ле­дова­ли в свои аш­ра­мы. Ког­да Он во­шёл ту­да и уви­дел же­ну Бхагр­а­вы, Ат­ри, все бы­ли взвол­но­ваны и ли­шены по­коя, кро­ме Ану­суйи, прек­расной же­ны. И так, сре­ди них шёл Ма­хеш­ва­ра, они под­хо­дили бли­же к Не­му, тер­за­емые страстью, их ум зат­ми­ли чувс­тва. Жё­ны му­ни, ос­та­вив аш­ра­мы, сле­дова­ли за Ним. Тог­да ри­ши, по­том­ки Бхри­гу и Ан­ги­раса, пре­ис­полни­лись гне­ва, мол­ви­ли речь и лин­гам Ши­вы упал на зем­лю и уда­рил­ся об неё, Но­сящий же тре­зубец ис­чез.
   А от упав­ше­го лин­га­ма на зем­ле об­ра­зова­лась яма. Он про­бил Зем­лю, Ра­сата­лу, брах­манду и вы­шел на­верх. Тог­да на­чали дви­гать­ся зем­ля, го­ры, во­до­ёмы, го­рода, Па­тала, зем­ное прос­транс­тво, всё на Зем­ле, под­вижное и не­под­вижное. Брах­ма, ви­дя, как тря­сёт­ся Зем­ля и ми­ры, от­пра­вил­ся к мо­лоч­но­му оке­ану, что­бы уви­деть Мад­ха­ву. Там, уви­дев Хри­шике­шу, поч­тил Его и спро­сил: "Бо­же, по­чему тря­сёт­ся Зем­ля?"
   И Ха­ри мол­вил: "Это слу­чилось из-за тя­жес­ти лин­га­ма Ши­вы, ко­торый зас­та­вили упасть муд­ре­цы, по­тому и зат­ряслась Зем­ля".
   Пра­отец мол­вил: "Пой­дём же тог­да Бог бо­гов", и нес­коль­ко раз поп­ро­сил Его.
   Тог­да Пра­отец и Ке­шава пош­ли в то мес­то, где на­ходил­ся лин­гам. И увидев лин­гам, Ха­ри взоб­рался на вла­дыку птиц и во­шёл в Па­талу. Брах­ма на ло­тос­ной ви­мане взле­тел и на­чал всё ос­матри­вать, но не на­шёл кон­ца лин­га­ма и изу­мил­ся. Виш­ну ис­сле­довал все семь ми­ров, на­чиная с Па­талы, Он ос­мотрел всё, но кон­ца не на­шёл. Тог­да Виш­ну и Пра­отец встре­тились у лин­га­ма Ха­ры, сло­жив ру­ки, вос­сла­вили Бо­га.
   Ха­ри и Брах­ма ска­зали: "Пок­ло­нение Те­бе, Дер­жа­щий тре­зубец в ру­ке, пок­ло­нение Те­бе, То­му, на Чь­ём фла­ге изоб­ра­жён буй­вол. Пок­ло­нение Ма­хеш­ва­ре, Гос­по­дину, с оча­ми - по­доб­ны­ми листь­ям ло­тоса, сол­нцу, То­му, Кто унич­то­жил жер­твоп­ри­ноше­ние Дак­ши, пок­ло­нение Те­бе, в об­ли­ке Ка­лы. Ты - на­чало, Ты - мир, Ты - Се­реди­на, Выс­ший Вла­дыка. Бха­гаван, Ты - и ко­нец бы­тия, вез­де­сущий, пок­ло­нение Те­бе".
   Ха­ра при­нял Свой об­лик и мол­вил: "За­чем вы, Вла­дыки бо­гов, ме­ня, по­вер­женно­го, вос­слав­ля­ете та­кими ре­чами, чьё те­ло - ис­терза­но Ка­мой?"
   Бо­ги ска­зали: "Шан­ка­ра, Твой лин­гам упал на зем­лю, мы пре­дан­но пос­ле­дова­ли за ним, по­тому мы сла­вим Те­бя".
   Ха­ра ска­зал: "Ес­ли все бо­ги вос­сла­вят мой лин­гам, то вы его одо­ле­ете ".
   Ке­шава ска­зал: "Да бу­дет так", Брах­ма взял лин­гам тём­но-зо­лото­го цве­та. Бха­гаван соз­дал пок­ло­нение Ха­ре для че­тырёх варн, Шас­тры, пра­вила, нас­тавле­ния. Пер­вые на­зыва­лись шай­ва, дру­гие - па­шупа­та, третьи - ка­лава­дана, чет­вёртые - ка­пали­ка.
   По­чита­телем Ши­вы был сын Ва­сиш­тхи, Шак­ти, а его уче­ником был Го­па­яна. А пос­ле­дова­телем Па­шупа­та был от­шель­ник Бха­рад­вад­жа, а его уче­ником был царь Ри­шаб­ха, вла­дыка стра­ны пан­ча­лов. Пос­ле­дова­телем уче­ния Ка­лы был Апас­тамба, его уче­ником был вай­шья Крат­хешва­ра. Дха­нада был пре­дан обе­там, его уче­ник Кар­но­дара, при­над­ле­жащий к шуд­рам, - под­вижник.
   Пос­ле то­го, как Брах­ма поч­тил Ши­ву, Он соз­дал че­тыре аш­ра­ма и ушёл в Свою оби­тель. Ког­да все брах­ма­ны уш­ли, тог­да Шар­ва приб­ли­зил­ся к то­му лин­га­му и ус­та­новил не­мате­ри­аль­ный лин­гам сре­ди это­го ле­са и по­шёл даль­ше.
   Ког­да Ма­хеша ски­тал­ся, Ему встре­тил­ся во­ору­жён­ный цве­тами и луком бог Люб­ви, ко­торый, воз­дев ору­дие, был го­тов нас­лать на Не­го стра­дание.
   Как толь­ко Ха­ра уви­дел бо­га Люб­ви, Его гла­за на­пол­ни­лись гне­вом и Он на­чал его рас­смат­ри­вать с ма­куш­ки до стоп. Пос­ле то­го, как Трё­хокий пос­мотрел на не­го, Ма­дана вспых­нул и за­горел­ся, на­чиная со стоп до жи­вота. Ког­да Во­ору­жён­ный цве­тами ви­дел, как за­горе­лись его сто­пы, сло­мал­ся и был унич­то­жен на­илуч­ший из лу­ков. Ког­да пла­мя дош­ло до его рук, по­яви­лось де­рево, пол­ное бла­гих ка­честв. Из его ла­доней, ук­ра­шен­ных ал­ма­зами, по­явил­ся лес из де­ревь­ев ке­сара, име­ну­емый Ба­кула. Там же по­яви­лись мил­ли­оны бла­гих, ук­ра­шен­ных сап­фи­рами де­ревь­ев па­тала, ук­ра­шен­ных и пчёлами, ко­торые ле­та­ют над ло­тоса­ми. Ря­дом с его ку­лака­ми, си­яющи­ми лун­ны­ми кам­ня­ми, по­яви­лось пять рощ, си­яющих лу­чами лун­но­го све­та. Ни­же его под­ня­тых вверх ку­лаков, где всё бы­ло ук­ра­шено мил­ли­она­ми ко­рал­лов, по­яви­лись цве­ты жас­ми­на.
   Сма­ра, у ко­торо­го сго­рала го­лова, вы­пус­тил стре­лу на зем­лю и по­яви­лись ты­сячи пло­дов и де­ревь­ев. Слад­кие и бла­го­ухан­ные пло­ды, на­чиная с ман­го, по­яви­лись ми­лостью Ха­ры, ими нас­лажда­ют­ся луч­шие из су­ров.
   Пос­ле то­го, как Руд­ра сжёг Сма­ру, Он одо­лел Своё те­ло и от­пра­вил­ся в го­ры со­вер­шать ас­ке­зу.
   Так Шам­бху был сож­жён Ка­ма с лу­ком и стре­лами, стал бес­те­лес­ным, был вос­пет бо­гами в пес­нях и по­читал­ся ими.
   Гла­ва 7 
   На­ра­яна, ви­дя Бес­те­лес­но­го, мол­вил: "Кан­дарпа, ос­та­вай­ся здесь".
   Ког­да Ка­ма ис­чез, ту­да же пришё­л в бес­по­кой­стве Ва­сан­та. Он уви­дел ап­сар, поч­тив их при­ветс­тви­ем, Бха­гаван по­велел Ва­сан­те по­дой­ти бли­же и зас­та­вил его ос­тавать­ся на мес­те. Тог­да, улыб­нувшись, Бха­гаван взял сте­бель, об­ви­тый цве­тами, по­ложил Се­бе на бед­ро и соз­дал из не­го де­ву с те­лом зо­лото­го цве­та. Её, рож­дённую из бед­ра (Ур­ва­ши), уви­дел Кан­дарпа и по­терял рас­су­док. Что - для не­го те­перь его лю­бимая Ра­ти? У неё - прек­расное ли­цо, оча­рова­тель­ные гла­за, бро­ви, лоб, на ко­торый па­дали за­вит­ки во­лос, изящ­ный нос, пре­лес­тные гу­бы, всё бы­ло оча­рова­тель­но. У неё бы­ли прек­расные, пол­ные, уп­ру­гие гру­ди, с глу­бокой лож­бинкой меж­ду ни­ми, ко­торые бы­ли по­доб­ны двум бла­гочес­ти­вым му­жам. Прек­расно бы­ло те­ло с неж­ны­ми чле­нами, ук­ра­шен­ное тре­мя склад­ка­ми. Си­ял кра­сотой прек­расный, тон­кий стан, ук­ра­шен­ный склад­кой, прек­расна - ли­ния во­лос у ло­на, уп­ру­гая, вы­сокая грудь, спус­ка­ющи­еся до гру­ди во­лосы бы­ли по­доб­ны тём­ным пчё­лам, ле­та­ющие над ре­кой, на ко­торой рас­цве­ли мно­жес­тво ло­тосов. У неё бы­ли ши­рокие бёд­ра, на её та­лии на­ходил­ся по­яс, он об­ви­вал её та­лию, по­доб­но то­му, как во вре­мя пах­тания оке­ана змей об­ви­вал го­ру Ман­да­ра. Её бёд­ра бы­ли по­доб­ны ство­лам ба­нано­вой паль­мы, она си­яла кра­сотой, с неж­ны­ми чле­нами, по­доб­ны­ми стеб­лям рас­те­ний.
   У неё бы­ли изящ­ные ло­дыж­ки и кра­сивые бёд­ра, на её сто­пы на­несе­на крас­ная крас­ка. Так за­думал­ся Ка­ма, бу­дучи не в си­лах от­вести от неё взора и пог­ло­щён­ный лю­бовью, о чём же ещё мог по­мыс­лить он? Мад­ха­ва, ви­дя Ур­ва­ши, за­думал­ся, раз­ве эта де­ва не есть сок­ро­вище Ка­мы? Её кра­са - по­доб­на лу­не на ис­хо­де но­чи, ког­да она в стра­хе ищет се­бе убе­жище пе­ред пер­вы­ми лу­чами сол­нца на рас­све­те. Мад­ха­ва сто­ял, пог­ру­жён­ный в раз­думье, так­же бы­ли оча­рова­ны Ва­сан­та и сонм ап­сар. Кан­дарпа сто­ял за­воро­жён­ный и сму­щён­ный, на­конец, он мол­вил, улыб­нувшись: "Эту соз­данную из бед­ра (Ур­ва­ши), я, Мад­ха­ва с про­чими ап­са­рами от­ве­ду в мир бо­гов и от­дам Ва­саве".
   Они от­пра­вились в бо­жес­твен­ную оби­тель и он от­дал Ур­ва­ши Ин­дре. На­ра-На­ра­яна та­ким об­ра­зом при­об­ре­ли пов­сю­ду сла­ву, ког­да сот­во­рили та­кое чу­до для Ин­дры, Ка­мы и дру­гих бо­гов. Та­ким об­ра­зом эта ис­то­рия ста­ла из­вес­тна во всех сто­ронах све­та и ниж­них ми­рах.
   Ког­да был унич­то­жен Хи­рань­яка­шипу, царс­тво­вать стал Прах­ла­да. При его прав­ле­нии ца­ри со­вер­ша­ли на Зем­ле все по­доба­ющие жер­твоп­ри­ноше­ния. Брах­ма­ны пре­дава­лись сог­ласно Дхар­ме под­вижни­чес­тву, со­вер­ша­ли па­лом­ни­чес­тва к тир­тхам, вай­шьи за­нима­лись ско­товодс­твом, шуд­ры слу­жили про­чим кас­там. Все че­тыре вар­ны соб­лю­дали аш­ра­мы и дей­ство­вали сог­ласно сво­ей дхар­ме, а бо­ги от­ве­чали мо­лит­вам сво­их по­чита­телей. Тог­да под­вижник Чь­ява­на, луч­ший из по­том­ков Бхри­гу, при­шёл, да­бы со­вер­шить омо­вение, к тир­тхе Нар­ма­да. Там уви­дев под­вижни­ка, ко­торый спус­тился к ре­ке, что­бы со­вер­шить омо­вение, его схва­тил наг. Ког­да его схва­тил змей, он ус­тре­мил­ся умом на то, что­бы вспом­нить Ха­ри, ког­да он вспом­нил Ло­тосо­око­го, наг стал бес­по­мощ­ным. Наг уже увёл его в Раса­та­лу, но от­пустил Чь­ява­ну луч­ший из зме­ев. И Чь­ява­на от­пра­вил­ся к до­черям на­га, поч­тив всех вок­руг. Пос­ле это­го он по­шёл даль­ше и во­шёл в го­род да­навов. Там он уви­дел вла­дыку даитьев, Прах­ла­ду, и поп­ри­ветс­тво­вал его. Вла­дыка так­же поч­тил сы­на Бхри­гу, пос­ле это­го он сел и вла­дыка спро­сил, за­чем он при­шёл.
   Он мол­вил: "Царь, я при­шёл, что­бы со­вер­шить омо­вение в ве­ликой тир­тхе, да­ру­ющей ве­ликие пло­ды. Я спус­тился к этой ре­ке, и ме­ня схва­тил наг, он при­вёл ме­ня в Па­талу, где я и уви­дел те­бя".
   Вла­дыка даи­тьев мол­вил: "Чьявана, ка­кие тир­тхи на­ходят­ся на Зем­ле, на Не­бесах и в Ра­сата­ле, по­ведай, по­жалуй­ста".
   Чь­ява­на ска­зал: "Муд­рец, на Зем­ле на­илуч­шая из тиртх - Най­ми­ша, на Небесах - Пуш­ка­ра, в Ра­сата­ле - Чак­ра­тир­тха.
   Царь даи­тьев по­желал пой­ти к тир­тхе Най­ми­ша и так ска­зал да­навам: "Под­ни­май­тесь, мы пой­дём со­вер­шить омо­вение в тир­тхе Най­ми­ша, мы уви­дим Ло­тосо­око­ого, Ачь­юту".
   Даи­тьи и да­навы при­ложи­ли уси­лия и выш­ли из Ра­сата­лы. По­том даи­тьи и да­навы приш­ли к ле­су Най­ми­ша, со­вер­ши­ли омо­вение и пре­ис­полни­лись ра­дос­ти. Вла­дыка же даи­тьев от­пра­вил­ся бро­дить по ле­су и при­шёл к ре­ке Са­рас­ва­ти и уви­дел её чис­тые во­ды. Не­дале­ко он уви­дел ствол де­рева ша­ла с пыш­ной лис­твой, ко­торый был прон­зён мно­жес­твом стрел.
   Вла­дыка даитьев уви­дел там, си­дящих на шку­ре чёр­ной ан­ти­лопы, от­шель­ни­ков, во­лосы ко­торых бы­ли зап­ле­тены в ко­сицу. Эти от­шель­ни­ки пре­дава­лись под­вижни­чес­тву. Ря­дом с ни­ми ле­жали бо­жес­твен­ные лу­ки, от­ме­чен­ные бла­гоп­ри­ятны­ми зна­ками, Шар­нга и Ад­жа­гава, а так­же ог­ромные кол­ча­ны. Смот­ря на них и счи­тая их ли­цеме­рами, да­нава мол­вил им, двум Гос­по­дам, Пу­рушот­та­мам: "По­чему вы на­чали об­ма­ном та­ким об­ра­зом унич­то­жать дхар­му? Что тог­да мож­но го­ворить о под­вижни­чес­тве, о вас, но­сящих ко­сицу, о на­илуч­ших из ору­жий?"
   На­ра ска­зал: "По­чему ты так ду­ма­ешь, вла­дыка даитьев? Кто со­вер­ша­ет дей­ствие сог­ласно сво­им спо­соб­ностям, оп­равды­ва­ет се­бя ".
   Но вла­дыка даи­тьев мол­вил: "В чём же - ва­ша си­ла тог­да? Я за­нимаю мес­то вла­дыки даитьев, моя за­дача - бе­речь дхар­му".
   На­ра от­ве­тил: "Мы на­деле­ны ве­ликой си­лой, ник­то в бит­ве не мо­жет одо­леть На­ру и На­ра­яну". Вла­дыка даитьев раз­гне­вал­ся и вско­чил на но­ги: "Тог­да я одо­лею вас в бит­ве, На­ра и На­ра­яна!".
   Вла­дыка даи­тьев на­тянул он лук и взре­вела те­тива. Тог­да На­ра на лук Ад­жа­гава на­ложил стре­лу с не­веро­ят­но ос­трым на­конеч­ни­ком, вы­пус­тил нес­коль­ко стрел сра­зу, но даи­тья сре­зал у них опе­рение. Уви­дев это, На­ра вы­пус­тил нес­коль­ко стрел во вла­дыку даитьев, тот раз­гне­вал­ся и выс­тре­лил в не­го ро­ем стрел. Од­ну вы­пус­тил На­ра, две - вла­дыка даи­тьев, три - сын Дхар­мы, На­ра­яна, че­тыре - да­нава, На­ра вы­пус­тил в не­го пять, вла­дыка даи­тьев - шесть стрел. На­ра вы­пус­тил трид­цать шесть стрел, даи­тья - семь­де­сят две. На­ра вы­пус­тил сто, даи­тья - трис­та стрел, сын Дхар­мы - шесть­сот, даитья - ты­сячу.
   И так они осы­пали друг дру­га стре­лами. На­ра вы­пус­кал мно­жес­тво стрел в воз­дух, а луч­ший из даитьев сре­зал с них опе­рение. Ге­рои вы­пус­ка­ли друг в дру­га рои стрел, они сра­жались, при­няв ужас­ный об­лик, на­илуч­ши­ми из ору­дий друг с дру­гом. Тог­да даи­тья вы­пус­тил на­илуч­шее из ме­татель­ных ору­дий, Брах­мас­тру, но Пу­рушот­та­ма вы­пус­тил Ма­хеш­ва­рас­тру. Стол­кнув­шись, ору­дия упа­ли. Брах­мас­тра бы­ла ос­та­нов­ле­на, Прах­ла­да раз­гне­вал­ся, схва­тил па­лицу и бро­сил­ся в ата­ку на луч­шей из ко­лес­ниц. На­ра­яна, ког­да уви­дел, что к не­му приб­ли­жа­ет­ся даи­тья с па­лицей в ру­ке, встал впе­реди На­ры.
   Тог­да вла­дыка даи­тьев под­бе­жал к Не­му, дер­жа­щему лук Шар­нга, Сок­ро­вищ­ни­це под­вижни­чес­тва, из­вес­тно­му как Древ­ний ри­ши, Ве­ликий ге­рой, Ло­капа­ла.
  
   Глава 8
  
   Уви­дев в ру­ке На­ра­яны на­тяну­тый лук Ша­рн­га, вла­дыка да­навов раз­вернул па­лицу и уда­рил Его по лбу. Сын Дхар­мы, пос­ле то­го, как по­лучил удар па­лицей, ис­пустил из глаз по­токи ог­ня, ко­торый пы­ла­ющим дож­дём по­лил­ся на Зем­лю. От это­го пла­мени па­лица в ру­ках у влас­те­лина да­навов рас­сы­палась на сот­ни ку­соч­ков. По­вер­нувшись, луч­ший из даи­тьев вско­чил на ко­лес­ни­цу, взял лук и дос­тал из кол­ча­на стре­лу. Он по­ложил стре­лу на те­тиву и вы­пус­тил. Его стре­лы взле­тели поч­ти до по­луме­сяца, но На­ра­яна сре­зал его стре­лы сво­ими и от­ра­зил на­тиск да­навы. На­ра­яна и даи­тья осы­пали друг дру­га стре­лами, ко­торые в по­лёте на­поми­нали змей.
   С Не­бес спус­ти­лись бо­ги, же­лая уви­деть эту бит­ву, во всех под­робнос­тях. И сре­ди бо­гов раз­да­лись зву­ки дун­дубхи, они осы­пали цве­точ­ным дож­дём даи­тью и На­ра­яну. Тог­да он уви­дел их, Вла­дык, сре­ди бо­гов на Не­бесах, ве­ликих, не­побе­димых, ра­ду­ющих­ся. И с Не­ба они осы­пали его дож­дём из стрел, все сто­роны све­та бы­ли пок­ры­ты стре­лами. Тог­да На­ра­яна нап­ра­вил стре­лы на Прах­ла­ду и от­ра­зил сво­ими стре­лами стре­лы Прах­ла­ды. Тог­да вла­дыка даи­тьев, раз­гне­вав­шись, ра­нил На­ру стре­лой в сер­дце, ли­цо и ру­ку. Тог­да од­ной стре­лой, ко­торая свер­ка­ла, как по­луме­сяц, Он вы­бил лук из рук по­вели­теля даи­тьев.
   Даитья взял дру­гой, на­тянул и вы­пус­тил дождь стрел. Но его стре­лы унич­то­жил сво­ими Пу­рушот­та­ма, и стре­лами вы­бил у не­го лук. Сно­ва и сно­ва унич­то­жал он лу­ки даи­тьи, а тот сно­ва и сно­ва брал дру­гой лук, но про­тив­ник с лёг­костью унич­то­жал его лук сно­ва и сно­ва. Тог­да вла­дыка даи­тьев взял па­лицу, сде­лан­ную из же­леза. Схва­тив эту па­лицы, да­нава обер­нулся, но На­ра од­ним уда­ром раз­бил его па­лицу. Прах­ла­да взял мо­лот и ри­нул­ся на На­ру, но он пал под на­тис­ком стрел На­ры, мо­лот раз­бился на де­сять кус­ков и упал на зем­лю. Удар его был от­ра­жён. Он взял дро­тик, ата­ковал На­ру, но сын Дхар­мы унич­то­жил и дро­тик. Тог­да бро­сил­ся даи­тья на На­ру с копь­ём, но и его удар от­ра­зил стре­лами Ве­ликий от­шель­ник, унич­то­жив его копьё. Сре­ди унич­то­жен­ных ору­дий да­нава на­шёл ещё один ог­ромный лук, взял его и выс­тре­лил по­током стрел.
   Тог­да На­ра­яна вмес­те с На­рой на­нёс удар по влас­те­лину даи­тьев. Они со­вер­ши­ли вмес­те, не­раз­рывно свя­зан­ные друг с дру­гом, та­кое бо­жес­твен­ное де­яние, и упал с ко­лес­ни­цы ко­лес­ни­чий. Вла­дыка же даитьев, оч­нувшись че­рез дол­гое вре­мя, взял лук и ри­нул­ся в бит­ву. Уви­дев его, приб­ли­жа­юще­гося, На­ра мол­вил: "Вла­дыка даитьев, ухо­ди, мы бу­дем со­вер­шать ут­ренний и днев­ной об­ряд".
   Вла­дыка даи­тьев, под впе­чат­ле­ни­ем от та­ких де­яний, от­пра­вил­ся в лес Най­ми­ша и стал днём там со­вер­шать об­ря­ды.
   Ночью Прах­ла­да раз­мышлял: "Как одо­леть мне ли­цеме­ра?"
   Он сра­жал­ся с На­рой и На­ра­яной ты­сячу бо­жес­твен­ных лет и ему не уда­валось Их по­бедить. Они, Пу­рушот­та­мы, ты­сячу бо­жес­твен­ных лет ос­та­вались не­побе­димы­ми, тог­да да­нава, при­дя к Виш­ну, мол­вил: "По­чему, Вла­дыка бо­гов, не мо­гу я одо­леть На­ру и На­ра­яну, в чём - при­чина это­го?".
   Но­сящий жёл­тые одеж­ды ска­зал: " Те­бе их не одо­леть, Прах­ла­да, сы­н Дхар­мы - луч­ший из брах­ма­нов, муд­рый в бит­ве Он одер­жи­ва­ет верх над бо­гами и асу­рами".
   Прах­ла­да ска­зал: "Ес­ли в бит­ве мне их не по­бедить, то ка­ким же об­ра­зом со­вер­шить мне это? Как жить мне, ес­ли я не знаю об этом? По­тому разъ­яс­ни мне это".
   Влас­те­лин да­новов омыл голо­ву и вос­сла­вил Брах­ма­на. И по­том мол­вил Но­сящий жёл­тые оде­яния влас­те­лину даи­тьев: "Сту­пай! В бит­ве ты одо­ле­ешь их пре­дан­ностью (бхак­ти) ".
   Прах­ла­да ска­зал: "Мной по­беж­де­ны три ми­ра, Тво­ей ми­лостью я по­бедил Шак­ру, по­чему же не по­беж­даю я сы­на Дхар­мы? Их, стой­ких в обе­тах, не по­беж­да­ют даже три ми­ра. Я не мо­гу да­же с Тво­ей ми­лостью ус­то­ять, что же мне де­лать сей­час?"
   Но­сящий жёл­тые одеж­ды ска­зал: "Я, же­лая бла­га ми­рам, ис­тя­зал Се­бя под­вижни­чес­твом. Так что ес­ли ты же­ла­ешь по­беды, поч­ти их, пре­дан­ностью ты их одо­ле­ешь, так что под­чи­нись сы­ну Дхар­мы".
   Вла­дыка да­навов мол­вил, пол­ный ра­дос­ти, поз­вав Ан­дха­ку: "Даитьи и да­навы, я пе­редаю прав­ле­ние Ан­дха­ке и ос­тавляю царс­тво, а вы по­винуй­тесь ему ".
   Ан­дха­ка при­нял царс­тво, а Прах­ла­да от­пра­вил­ся в Ба­дари­к-аш­рам. И там вла­дыка даи­тьев, уви­дев На­ру и На­ра­яну, сло­жив ру­ки, вос­сла­вил Их сто­пы.
   На­ра­яна мол­вил: "За­чем ты пок­ло­ня­ешь­ся нам здесь, асу­р, ко­торо­му не уда­лось ме­ня по­бедить?"
   Прах­ла­да ска­зал: "Кто же спо­собен одо­леть Те­бя, ибо Ты есть Пу­руша, Ты - Веч­ный На­ра­яна, Но­сящий жёл­тые одеж­ды Джа­нар­да­на. Ты - Ло­тосо­окий Бог, Ты - Виш­ну, но­сящий луг Шар­нга, Ты - не­унич­то­жимый, Ве­ликий Вла­дыка, Веч­ный Пу­рушот­та­ма. Ты - Тот, на Ко­го нап­равля­ют раз­мышле­ния й­оги­, Ко­го по­чита­ют муд­ре­цы. Брах­ма­ны мо­лят­ся Те­бе, со­вер­ша­ют жер­твоп­ри­ноше­ния ог­нём. Ты - Ачь­юта, Хри­шике­ша, Тот, Кто дер­жит в ру­ке чак­ру, Ты - ог­ромная ры­ба, Ты - Тот, Кто - с го­ловой ко­ня (Ха­яг­ри­ва), Ты - луч­шая из че­репах.
   Бла­гой, нед­руг Хи­рань­як­ши, Бха­гаван, вепрь, унич­то­жив­ший мо­его от­ца, Ты - че­лове­колев. Брах­ма, Трё­хокий, Ужас­ный, Пред­во­дитель пре­тов, Вла­дыка вод, ве­тер, сол­нце, в об­ли­ке зве­ря, всё дви­жуще­еся и не­под­вижное, Ты - Гос­подь, Вла­дыка, вос­се­да­ющий на по­вели­теле птиц. Ты - зем­ля, свет, ака­ша, во­ды. Ты воп­ло­ща­ешь­ся в ты­сячах сущ­ностей. То­бой объ­ят мир, Мад­ха­ва, что же Те­бе не по­бедить?
   Хри­шике­ша, Влас­те­лин ми­ра, ес­ли Ты - удов­летво­рён мо­ей пре­дан­ностью, ни­чем иным я не мо­гу по­корить Те­бя, вез­де­сущий, нет­ленный".
   Бха­гаван ска­зал: "Я - до­волен то­бой, даи­тья, твёр­дый в обе­тах, тем, как вос­пел Ты ме­ня. Тво­ей пре­дан­ностью, Я - по­беж­дён. Пос­ле то­го, как че­ловек - по­беж­дён, он дол­жен по­нес­ти на­каза­ние, для это­го Я да­рую те­бе бла­гос­ловле­ние, про­си, че­го хо­чешь".
   Прах­ла­да ска­зал: "На­ра­яна, ес­ли Ты со­из­во­лишь да­ровать мне бла­гос­ловле­ние, то из­бавь ме­ня от гре­хов, что ко­ренят­ся в те­ле, уме и ре­чи, Вла­дыка ми­ра, так как я сра­жал­ся с То­бой, ес­ли Ты был На­рой, так что я про­шу у Те­бя этот дар".
   На­ра­яна ска­зал: "Вла­дыка даи­тьев, пусть по­кинут те­бя все твои гре­хи, и вто­рой дар даю я те­бе ".
   Прах­ла­да ска­зал: "Всё, что ро­дит мой ум, бу­дет пос­вя­щено Те­бе, по­чита­ние Бо­га, пог­ру­жён­ность в раз­мышле­ния о Те­бе, пок­ло­нение Те­бе".
   На­ра­яна ска­зал: "Есть для те­бя, ещё иной дар, ко­торый по­жела­ешь, так что вы­бирай, я ока­жу те­бе ми­лость".
   Прах­ла­да ска­зал: "Всё, че­го я же­лаю, - это Твоя ми­лость, Ад­хокшад­жа, пусть мир зна­ет, что я пре­быва­ют у Тво­их ло­тос­ных стоп".
   На­ра­яна ска­зал: "Да бу­дешь ты выс­шим, веч­ным, нет­ленным, неп­ре­ходя­щим, не под­вержен­ным ста­рению и смер­ти бла­года­ря мо­ей ми­лос­ти.
   Сей­час сту­пай в свою оби­тель, ты не бу­дешь свя­зан пу­тами кар­мы, там бу­дешь ты пре­давать­ся со­зер­ца­нию ме­ня. Пра­витель царс­тва даи­тьев его всег­да за­щища­ет, и ты, даи­тья, та­ким об­ра­зом, сле­дуй Дхар­ме".
   Прах­ла­да мол­вил Бо­гу: "Как по­лучу я об­ратно ос­тавлен­ное мной царс­тво, Вла­дыка Все­лен­ной?"
   И мол­вил По­вели­тель Все­лен­ной: "От­прав­ляй­ся в свой дом и будь там ду­хов­ным нас­тавни­ком даитьям и да­навам".
   Пред­во­дитель даи­тьев, скло­нив­шись перед Гос­по­дом, нап­ра­вил­ся в свой го­род. Уви­дев его, да­навы и Ан­дха­ка поч­ти­ли его и приз­ва­ли царс­тво­вать, но он не при­нял царс­тво. Ос­та­вив царс­тво, он наз­на­чил царс­тво­вать вла­дыку да­навов и пре­дал­ся со­зер­ца­нию, вспо­минал и по­читал Ке­шаву, чис­тый те­лом, пре­дава­ясь Й­оге.
   Так вла­дыка да­навов был по­беж­дён На­ра­яной, ос­та­вил царс­тво, и со­еди­нил­ся с Твор­цом".
   Гла­ва 9 
   На­рада ска­зал: "Как же был пос­тавлен царс­тво­вать Прах­ла­дой ли­шён­ный глаз Ан­дха­ка, ве­да­ющий дхар­му ца­ря?"
   Пу­ластья ска­зал: "Об­ре­тя зре­ние, по­рож­дённый Хи­рань­як­шей, он был пос­тавлен царс­тво­вать даи­тьей Прах­ла­дой в его оби­тели".
   На­рада ска­зал: "Пос­ле то­го, как Ан­дха­ка по­лучил царс­тво, что он де­лал, стой­кий обе­тах? Ка­кие от­но­шения бы­ли у не­го с бо­гами и ос­таль­ны­ми?"
   Пу­ластья ска­зал: "Пос­ле то­го, как ему пе­реда­ли царс­тво, Ан­дха­ка на­чал со­вер­шать ас­ке­зу во имя Дер­жа­щего тре­зубец, Трё­хоко­го, что­бы стать не­побе­димым и не­унич­то­жимым для су­ров, сид­дхов, ри­ши, на­гов, что­бы не сго­рать в ог­не и не то­нуть в во­де. Пос­ле того, как по­лучил он та­кое бла­гос­ловле­ние, Ан­дха­ка на­чал пра­вить, наз­на­чив Шук­ру се­мей­ным жре­цом. Тог­да он под­чи­нил се­бе всех бо­гов, Ан­дха­ка стал пра­вить Зем­лёй, по­бедив вла­дык лю­дей. По­бедив пра­вите­лей и их прис­лужни­ков, он нап­ра­вил­ся на вер­ши­ну го­ры Ме­ру. Но Шак­ра с вой­ском бо­гов, взоб­равшись на сло­на, ук­ре­пив свой город Ама­рава­ти, дви­нул­ся в по­ход. Шак­ра и дру­гие Ло­капа­лы, на­делён­ные мощью, вос­се­дая на сво­их ваханах, приш­ли ту­да. Шак­ра с бо­жес­твен­ным вой­ском при­шёл ту­да со сло­нами, ко­нями, ко­лес­ни­цами и всем ос­таль­ны­м. Впе­реди - две­над­цать адить­ев, сза­ди - Трё­хокий, в цен­тре - во­семь ва­су, виш­ва­девы, садхьи, сонм ма­рутов, як­ши, видь­яд­ха­ры, все - на сво­их ва­ханах".
   На­рада ска­зал: "Какие у них бы­ли ва­ханы, у ко­го - ка­кая, я же­ланию уз­нать об этом".
   Пу­ластья ска­зал: "У ца­ря бо­гов, Ин­дры, ва­ханой был ог­ромной, быс­трый, бе­лого цве­та слон с ужас­ны­ми бив­ня­ми. У ца­ря Дхар­мы, - сви­репый, чёр­но­го цве­та буй­вол Па­уд­ра­ка, воз­никший из се­мени Руд­ры. Ва­ханой Ва­руны бы­ло мор­ское чу­дови­ще тём­но­го цве­та, воз­никшее из се­ры из ушей Руд­ры, жи­вущее в оке­ане, по­доб­ное бо­жес­твен­но­му кро­коди­лу. Ва­ханой Ку­беры был воз­никший из стоп Ам­би­ки че­ловек, на­илуч­ший из лю­дей, по­доб­ный ска­ле сви­репо­го об­ли­ка, с оча­ми круг­лы­ми, по­доб­ны­ми ко­лесу по­воз­ки. У один­надца­ти рудр ва­хана­ми бы­ли ган­дхар­вы, мо­гучие и ужас­ных вла­дыки змей, бе­лые бы­ки, сви­репые, стре­митель­ные. Адитьи еха­ли на ко­лес­ни­це, зап­ря­жён­ной пять­юс­та­ми ле­бедей, си­яни­ем по­доб­ной ты­сяче лун. Ва­су еха­ли на сло­нах, як­шей нес­ли лю­ди, кин­на­ры еха­ли, взоб­равшись на змей, а аш­ви­ны - вер­хом на ко­нях. На ан­ти­лопах - ма­руты, ужас­ные об­ли­ком, на по­пуга­ях - ка­ви, ган­дхар­вы - пеш­ком. И так, сев каж­дый на свою ва­хану, они ри­нулись в бит­ву".
   На­рада ска­зал:ы опи­сал мне ва­ханы бо­гов, ска­жи, ка­кие ва­ханы бы­ли у даи­тьев?"
   Пу­ластья ска­зал: "Ан­дха­ка ехал в бо­жес­твен­ной ко­лес­ни­це, зап­ря­жён­ной ве­лико­леп­ны­ми ко­нями, они бы­ли чёр­но­го цве­та, чис­лом ты­сяча, раз­ме­ром в три наль­вы (наль­ва - око­ло 180 м.) Прах­ла­да ехал на бо­жес­твен­ной ко­лес­ни­це, по­доб­ной лу­не, зап­ря­жён­ной во­семью пре­вос­ходней­ши­ми ко­нями, зо­лото­го и бе­лого цве­та. Ви­роча­на ехал на сло­не, Куд­жам­бха - на ко­не, Джам­бха - на ко­лес­ни­це с бо­жес­твен­ны­ми ко­нями. Нан­ку­кар­на - на ко­не, Ха­яг­ри­ва - на сло­не, Майя - на ко­лес­ни­це, Дун­дубхи - на ог­ромном змее, ви­ману Шам­ба­ры вез­ли бы­ки, Шан­ки - на вла­дыке оле­ней. Ба­ла, Вритра, Ба­лин нес­ли па­лицы и бу­лавы, шаг за ша­гом они приб­ли­жались к вой­ску бо­гов.
   И слу­чилась бит­ва, не­веро­ят­ная, вну­ша­ющая страх, ми­ры бы­ли оку­таны жёл­то-крас­ным пес­ком. Они уби­вали без раз­бо­ра сво­их и чу­жих. Друг на дру­га нес­лись ко­лес­ни­цы, слон стал­ки­вал­ся с обе­зумев­шим ца­рём сло­нов, всад­ник на­летал на всад­ни­ка. Разъ­ярён­ные пе­хотин­цы сра­жали­сь с дру­гими пе­хотин­ца­ми. Так сра­жались друг с дру­гом бо­ги и асу­ры, пог­ру­жая всё во ть­му. Ког­да стал­ки­вались ко­лес­ни­цы и сра­жались во­ины, тек­ли по­токи кро­ви, сло­ны стал­ки­вались лба­ми, стрел­ки осы­пали друг дру­га стре­лами. Во­ины осы­пали друг дру­га по­тока­ми стрел, ру­били друг дру­га ме­чами, внут­реннос­ти сме­шива­лись с тра­вой, фла­ги - со слю­ной. Ле­тали ро­ем стер­вятни­ки, а­ис­ты, гу­си, яс­тре­бы, слов­но ша­калы, бе­гали сре­ди де­ревь­ев в ле­су псы и дру­гие хищ­ни­ки. Пи­шачи бро­дили сре­ди лю­дей, не­от­ли­чимые от них, ез­ди­ли, стал­ки­ва­ясь, ко­лес­ни­цы, ко­торые ве­ли ге­рои. Они унич­то­жали друг дру­га, пог­ру­жа­ясь в зем­лю по ло­дыж­ки, ук­ло­нялись от уда­ров. И так сра­жались друг с дру­гом бо­ги и даитьи в этом сра­жении, ко­торое вну­шало страх и тре­пет. Сол­да­ты стре­лами пи­ли и по­жира­ли плоть, ли­шён­ные чле­нов, раз­ры­вали моз­ги, унич­то­жали друг дру­га, и по ок­рес­тнос­тям раз­но­сил­ся рёв. То и де­ло тер­за­ли зем­лю, па­дая, вы­пущен­ные од­ним за дру­гим, ре­вя и за­вывая, ме­татель­ные ору­дия. И тут Ши­ва из­дал крик, по­рож­дая страх у бо­гов и асу­ров, бит­ва бы­ла по­доб­но то­му, как вды­ха­ют и вы­дыха­ют воз­дух, пов­сю­ду стал­ки­вались на­илуч­шие из ору­дий.
   Тог­да Ан­дха­ка, сра­жа­ясь, с ты­сячей ге­ро­ев-во­инов, разъ­ярён­ный, свер­кая, и Вла­дыка бо­гов, Ша­так­ра­ту, вста­ли друг п­ро­тив дру­га. Вла­дыка даитьев от­ра­зил на­пав­ше­го на не­го, вос­се­да­юще­го на буй­во­ле Яму, Прах­ла­да же на ко­лес­ни­це, зап­ря­жён­ной во­семью ко­нями, под­нял своё ору­жие. А Ви­роча­на по­разил Вла­дыку вод и, по­дой­дя бли­же, Ку­беру. Вайю поразил, на­летев на не­го, Шам­ба­ра, Огонь. С дру­гими сра­жался Ха­яг­ри­ва, сы­новья Ди­ти, да­навы, сош­лись в по­един­ке с су­рами, раз­да­вал­ся их клич и они осы­пали друг дру­га стре­лами. Ле­тели ты­сячи же­лез­ных стрел. Стой на мес­те - кри­чали они друг дру­гу. Они осы­пали друг дру­га стре­лами, по­ража­ли ору­ди­ями, слов­но по не­бу тек­ли реч­ные по­токи. Же­лая по­корить три ми­ра, так сра­жались бо­ги и асу­ры, пи­шачи, як­ши, ум­но­жа­ющие бо­гатс­тво, и на Зем­лю ре­ками тек­ли по­токи кро­ви. Мно­жес­тво му­ни и сид­дхов смот­ре­ли на бо­гов и асу­ров, раз­го­вари­вая и иг­рая на му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тах, ап­са­ры тан­це­вали, при­ветс­твуя ге­ро­ев, по­вер­женных в этом бою.
   Гла­ва 10 
   Во вре­мя в этой бит­вы Ты­сяче­окий дос­тал лук и вы­пус­тил стре­лу. А Ан­дха­ка вых­ва­тил свой лук, но Пу­ран­дра нап­ра­вил в не­го стре­лу с пе­ром пав­ли­на. Тог­да они осы­пали друг дру­га стре­лами, с зо­лотым опе­рени­ем, стре­митель­ные. И Ин­дра взял в ру­ки вад­жру и мет­нул её в ца­ря даи­тьев, ког­да уви­дел Ан­дха­ку. Ан­дха­ка в от­вет вы­пус­тил мно­жес­тво ме­таль­ных и про­чих ору­дий, но вад­жра об­ра­щала их в пе­пел. И тог­да Ан­дха­ка уви­дел бро­шен­ную в не­го вад­жру сре­ди мно­жес­тва ко­лес­ниц. Ин­дра, ис­пе­пелив ко­лес­ни­цу с ко­лес­ни­чим и фла­гом, с то­пором бро­сил­ся на Ан­дха­ку. Он уда­рил ку­лаком Ан­дха­ку и тот упал на зем­лю. Па­дая, Ан­дха­ка зак­ри­чал. Тог­да Ва­сава осы­пал его дро­тика­ми, зак­рыв его, но Ан­дха­ка сно­ва на­пал на Ин­дру. Он уда­рил ру­кой сло­на и слон сту­пил в се­реди­ну, но Ан­дха­ка на­чал бить его по ко­леням и хва­тать за бив­ни. Ан­дха­ка уда­рил его ле­вым ку­лаком, вла­дыка сло­нов упал и раз­бился. Ин­дра, упав с вла­дыки сло­нов, вско­чил на но­ги, взял в ру­ку вад­жру и ушёл в Ама­рава­ти. Тог­да вла­дыка даи­тьев, на­нося уда­ры но­гами, ку­лака­ми ру­ками, об­ра­тил в бегс­тво бо­гов. Вай­вас­ва­та взял по­сох и ри­нул­ся на Прах­ла­ду. Но сы­на Сол­нца осы­пал ро­ем стрел сына Хи­рань­яка­шипу, и тот от­ве­тил ему ро­ем стрел.
   По­ка они осы­пали друг дру­га стре­лами, Прев­ра­ща­ющий в пе­пел уда­рил его по­сохом, а про­тив­ник вы­бил у не­го, вну­ша­ющий страх ми­ру, по­сох. Он встал на пу­ти Вайю, зас­та­вив ос­та­новить­ся ца­ря Дхар­мы, а тот вы­пус­тил язы­ки ог­ня, сжи­га­ющие три ми­ра. По­жира­емый ог­нём, ви­дя по­сох Ямы, тер­за­емый болью, Прах­ла­да поз­вал на по­мощь сын Ди­ти. Ус­лы­шав его, Ан­дха­ка мол­вил: "Не бой­ся, что нам мо­жет сде­лать ни­жай­ший из бо­гов?".
   Ан­дха­ка схва­тил, улы­ба­ясь, в пра­вую ру­ку по­сох, под­няв его, зак­ри­чал, по­доб­но то­му, как ре­вёт бур­ный по­ток. Уви­дев, что Прах­ла­ду за­щища­ет сво­им по­сохом вла­дыка даи­тьев, воз­ра­дова­лись даи­тьи и да­навы. Уви­дев, как Ан­дха­ка взял по­сох, Адитья по­думал, что ему бу­дет поч­ти не­воз­можно его одо­леть и ис­чез. Пос­ле то­го, как ис­чез царь Дхар­мы, Прах­ла­да раз­бил вой­ско бо­гов. Но Ва­руна, вер­хом на мор­ском чу­дови­ще, ар­ка­нами свя­зал всех асу­ров, а в это вре­мя Ви­роча­на по­дошёл к не­му и уда­рил па­лицей. Он нап­ра­вил во Вла­дыку вод копья, твёр­дые, как ал­маз, ору­дия, име­ну­емые шак­ти, ка­напа (раз­но­вид­ность копья), мо­лоты, стре­лы. От уда­ра па­лицы он упал, к не­му по­бежал и при­вязал его к обе­зумев­ше­му сло­ну Ба­ли. Тог­да вла­дыка по­том­ков Да­ну, соз­дал сот­ню ар­ка­нов, приб­ли­зив­шись к Ва­руне, и схва­тил его за по­яс. Слон на­чал топ­тать Вла­дыку вод но­гами и тер­зать бив­ня­ми. Ког­да уви­дели как му­ча­ет­ся он, бог Лу­ны по­дошёл бли­же и осы­пали с­ло­на стре­лами. Тог­да царс­твен­ный слон ис­пы­тал не­выно­симую боль от стрел бо­га Лу­ны, пре­ис­полнил­ся ещё боль­шей не­навис­ти к Ва­руне и на­чал топ­тать его но­гами. По­ка он топ­тал Ва­руну, тот ух­ва­тил­ся ру­ками за сто­пы ца­ря сло­нов, от­тол­кнул­ся от его ног и вско­чил. Схва­тив сло­на за хвост, свя­зав его по­доб­но вла­дыке змей, он под­нял Ви­роча­ну со сло­ном, рас­кру­тил и бро­сил. Ви­роча­на со сло­ном упал на зем­лю, под­нялся, стой­кий, как кре­пость, си­яя, как огонь. Но Вла­дыка вод с ве­рёв­кой и па­лицей бро­сил­ся к сы­ну Ди­ти, что­бы унич­то­жить его, а даитьи из­да­ли клич, по­доб­ный гро­хоту туч пе­ред гро­зой. Так Ва­руна одо­лел Ви­роча­ну, пред­во­дите­ля вой­ска даи­тьев, Прах­ла­да же с Ан­дха­кой, Джам­бхой, Куд­жам­бхой пош­ли спа­сать его. Но Вла­дыка вод рас­се­ял вой­ско даитьев, свя­зал их ар­ка­ном и бро­сил­ся в ата­ку с па­лицей. Сы­новья Ди­ти во гла­ве с Джам­бхой ус­тре­мились в ата­ку на Вла­дыку вод. Да­навы во гла­ве с Прах­ла­дой тем вре­менем ос­во­боди­лись от пут. Прах­ла­да, схва­тив па­лицу, по­бежал к Вла­дыке вод впе­реди да­навов во гла­ве с Джам­бхой. Джам­бху ар­ка­ном зах­лес­тнул пред­во­дитель бо­гов, Та­ру схва­тил ру­кой, Врит­ру схва­тил за но­гу, Куд­жам­бху - за ку­лаки. Так, по­беж­да­емые на­илуч­шим из бо­гов, даи­тьи бе­жали, бро­сая ору­жие, Ан­дха­ка же нап­ра­вил­ся на по­ле бит­вы, что­бы сра­зить­ся с Вла­дыкой вод. Он ри­нул­ся на не­го с па­лицей, од­на­ко Ва­руна свя­зал ар­ка­ном влас­те­лина асу­ров, но, раз­ру­бив ар­кан, схва­тив па­лицу, даи­тья ри­нул­ся на Вла­дыку вод. Уви­дев, как упа­ли не­сущих­ся навс­тре­чу друг дру­гу ар­кан и па­лицу, ту­да бро­сил­ся Ан­дха­ка и на­кинул­ся на По­вели­теля вод. Тог­да Огонь на­чал сжи­гать вой­ско нед­ру­гов бо­гов, унич­то­жая всё на сво­ём пу­ти, но к не­му приб­ли­зил­ся да­нава Майя, мо­гуче­рукий, силь­ный ге­рой. Огонь, уви­дев, что к не­му с Шам­ба­рой под­хо­дит Майя, с Вайю схва­тил Майю и Шам­ба­ру за гор­ло. Он пы­лал, сжи­мая их, по­вер­гая на зем­лю, шею Шам­ба­ры и Майи оку­тыва­ли язы­ки пла­мени. Сын Ди­ти, по­жира­емый Ог­нём, из­дал рёв. Вла­дыка даи­тьев, ус­лы­шав, как взы­ва­ет к не­му Шам­ба­ра, раз­гне­вал­ся, от­че­го его гла­за пок­расне­ли: "Что же тво­рит­ся, кто в этой бит­ве одо­лева­ет да­нава Шам­ба­ру и Майю?"
   "Вой­ско даи­тьев сго­ра­ет в пла­мени, вла­дыка даитьев спа­си его, при­ди к нам, не­воз­можно за­щитить­ся дру­гим от это­го пла­мени на по­ле бит­вы".
   Тог­да сын Хи­рань­як­ши, по­буж­да­емый даитьями, под­нялся и бро­сил­ся с па­лицей на бо­га Ог­ня. Тог­да он пре­ис­полнил­ся гне­ва и бро­сил­ся навс­тре­чу даи­тье, под­нявшись с зем­ли. И он уда­рил бо­га Ог­ня на­илуч­шим из ору­дий по­сере­дине те­ла. Аг­ни пос­ле это­го уда­ра ос­во­бодил Шам­ба­ру и ри­нул­ся на Ан­дха­ку. Ан­дха­ка уда­рил его в лоб па­лицей. Пос­ле то­го, как его уда­рил вла­дыка даитьев, тот убе­жал с по­ля бит­вы. Тог­да Ан­дха­ка осы­пал стре­лами Ве­тер, Лу­ну, ве­ликих змей, рудр, ва­су, об­ра­тив их в бегс­тво. Так что он одо­лел вой­ско бо­гов с Ин­дрой, Руд­рой, Ямой, Со­мой, и был по­чита­ем да­нава­ми, пос­ле то­го Ан­дха­ка за­во­евал Зем­лю. Под­чи­нив се­бе Зем­лю, ца­рей, всё под­вижное и не­под­вижное, обой­дя мир, он от­пра­вил­ся в свой на­илуч­ший из го­родов Аш­ма­ку. И ос­тался там, сре­ди асу­ров, ган­дхар­вов, сид­дхов, видь­яд­ха­ров, ап­сар, сво­их слу­жите­лей, пре­бывая в Па­тале".
  
   Гла­ва 11 
  
   На­рада ска­зал: "Не­ког­да го­вори­лось о том, что у Су­кеши был го­род в Не­бесах, но Сурья низ­верг его. Кто та­кой - этот Су­кеши, ко­торый жил в Не­бес­ном гра­де, ко­торый был низ­вер­гнут Сурь­ей и упал на Зем­лю, ког­да это бы­ло? Кто дал Су­кеши во вла­дение этот го­род и по­чему Сурья зас­та­вил его пасть?"
   Пу­ластья ска­зал: "Был у ски­та­ющих­ся ночью пра­витель, Видь­ют­ке­ши, у не­го был на­идоб­ро­детель­ней­ший сын, Су­кеши. Не­ког­да уми­лос­ти­вил он Ши­ву и Тот по­дарил ему го­род в Не­бесах, а так­же бла­гос­ловле­ние, сог­ласно ко­торо­му он бу­дет не­побе­димым для вра­гов. Пос­ле то­го да­ра Шан­ка­ры он от­пра­вил­ся в свой го­род, там от­ды­хал он с рак­ша­сами, сле­дуя пу­ти дхар­мы. Од­нажды, он по­шёл в лес Ма­гад­ха, там он уви­дел аш­рам с ри­ши, пог­ру­жён­ными в раз­мышле­ния. Он при­ветс­тво­вал их пок­ло­ном и мол­вил: "Хо­чу спро­сить вас, че­му нуж­но сле­довать в этом и ином ми­ре, ко­му пок­ло­нять­ся, как об­рести бла­го и счастье?
   Ри­ши по­веда­ли: "В сём ми­ре ге­рою над­ле­жит сра­жать­ся, то же - в ином ми­ре и в веч­ном. В выс­шем ми­ре нуж­но сле­довать дхар­ме, ес­ли бу­дешь сле­довать бла­гу и по­читать его, ста­нешь счас­тли­вым".
   Су­кеши ска­зал: "Ка­кими приз­на­ками об­ла­да­ет дхар­ма, ка­кое по­веде­ние счи­та­ет­ся доб­ро­детель­ным?"
   Ри­ши ска­зали: "Из всех бо­жеств на­ивыс­шим яв­ля­ет­ся Дхар­ма. Бо­ги со­вер­ша­ют жер­твоп­ри­ноше­ния, изу­ча­ют Ве­ды, пок­ло­ня­ют­ся Виш­ну. Но даитьи, пре­ис­полнен­ные за­вис­ти, сра­жа­ют­ся, они так­же пре­ус­пе­ва­ют в зна­нии на­ук мо­рали и пол­ны пре­дан­ности Ха­ре. Для сид­дхов дхар­ма зак­лю­ча­ет­ся в за­нятии Й­огой, изу­чении Вед, поз­на­нии Брах­ма­на, по­чита­нии Виш­ну и Ши­вы. У ган­дхар­вов дхар­ма заключается в пре­дан­ности Са­рас­ва­ти, в пос­то­ян­ном за­няти­ями му­зыкой и тан­ца­ми. Видь­яд­ха­ры об­ла­да­ют зна­ни­ем, нес­равни­мым с тем, ко­торым об­ла­да­ет че­лове­чес­кий ум. Дхар­ма видь­яд­ха­ров зак­лю­ча­ет­ся в пре­дан­ности Бха­вани и раз­мышле­нии. Ис­кусс­тво му­зыки и тан­цев, пре­дан­ность Сол­нцу, мас­терс­тво во вся­кого ро­да ре­мес­ле - это дхар­ма ким­пу­рушей. Це­ломуд­рие, воз­держан­ность, стой­кость в за­нятии Й­огой, удов­летво­рение сво­их же­ланий - это дхар­ма пи­таров. Це­ломуд­рие, воз­держа­ние от пи­щи, про­из­не­сение мантр, зна­ние, ни­яма - это дхар­ма ри­ши. Изу­чение Вед, це­ломуд­рие, бла­гот­во­ритель­ность, жер­твоп­ри­ноше­ния, щед­рость, не­наси­лие, доб­ро­та, са­мокон­троль, уп­равле­ние чувс­тва­ми, чис­то­та, бла­гоже­латель­ность, то, что зо­вёт­ся пре­дан­ностью Шан­ка­ре и про­чим бо­жес­твам - это дхар­ма лю­дей. Гос­подс­тво над бо­гатс­тва­ми, нас­лажде­ния, изу­чение Вед, по­чита­ние Шан­ка­ры, се­бялю­бие, гор­дость - это дхар­ма гухь­яков. Об­жорс­тво, ал­чность к бо­гатс­тву, враж­дебность, изу­чение Вед, пре­дан­ность Трё­хоко­му - это дхар­ма рак­ша­сов. Глу­пость, не­вежес­тво, от­сутс­твие чис­то­ты, лжи­вость, по­жира­ние мя­са, жад­ность - это дхар­ма пи­шачей.
   Рак­шас, те­бе рас­ска­зано о ви­дах дхарм, за­вися­щих от две­над­ца­ти ви­дов рож­де­ния. Они да­ру­ют раз­личные ви­ды ре­лиги­оз­ных зас­луг и пу­тей".
   Су­кеши ска­зал: "По­ведай­те мне, где по­яви­лась че­лове­чес­кая дхар­ма".
   Ри­ши ска­зали: "Слу­шай же о дхар­ме по­том­ков Ма­ну. Лю­ди жи­вут на по­вер­хнос­ти се­ми ос­тро­вов. На рас­сто­янии пять­сот мил­ли­онов й­од­жан над во­дой воз­вы­ша­ет­ся су­ша. Над ней, на на­илуч­шей из гор, ко­торая - по­доб­на обо­лоч­ке ло­тоса, пре­быва­ет Брах­ма. От Не­го про­изош­ли ре­лиги­оз­ные зас­лу­ги, че­лове­чес­тво, бо­ги че­тырёх сто­рон све­та, ос­тро­ва, а пра­роди­тели по­роди­ли ди­нас­тии. По­сере­дине Он соз­дал ос­тров Джам­будви­па, ко­торый раз­ме­ром в сто ты­сяч й­од­жан. Вок­руг не­го бу­шу­ет оке­ан в два ра­за боль­ше его, и вдвое боль­шим это­го оке­ана раз­ме­ром его ок­ру­жа­ет ос­тров Плак­шадви­па. Его ок­ру­жа­ет коль­цом оке­ан са­хар­но­го трос­тни­ка, его ок­ру­жа­ет вдвое боль­ший остров Шаль­мид­ви­па, его ок­ру­жа­ет в два ра­за боль­ше оке­ан су­ры. Да­лее на­ходит­ся ос­тров Ку­шад­ви­па, ко­торый ок­ру­жён вдвое боль­шим оке­аном гхи. И да­лее на­ходит­ся вдвое боль­ший ос­тров Кра­ун­чадви­па, ко­торый ок­ру­жён вдвое боль­шим оке­аном тво­рога. Да­лее на­ходит­ся Ша­кад­ви­па, ко­торый ок­ру­жён оке­аном мо­лока, на двой­ном рас­сто­янии от­ту­да на змее Ше­ша по­ко­ит­ся Ха­ри, он - так­же вдвое боль­ше по раз­ме­ру. Де­вянос­то пять со­тен й­од­жан от Джам­бу­випы и до мо­лоч­но­го оке­ана. И, на­конец, Пуш­ка­рад­ви­па, са­мый боль­шой по дли­не, ок­ру­жён оке­аном прес­ной во­ды, он раз­ме­ром - че­тыре мил­ли­она пять­сот двад­цать й­од­жан. Пуш­ка­рад­ви­па со всех сто­рон ок­ру­жён обо­лоч­кой, тол­щи­ной в сто тысяч й­од­жан. Та­ким об­ра­зом, на каж­дом из се­ми ос­тро­вов есть своя дхар­ма и свои де­яния. На ос­тро­вах на­чиная с Плак­шадви­пы, жи­вут древ­ние лю­ди, на ос­тро­вах до Ша­ки пре­быва­ют их по­коле­ния. Они нас­лажда­ют­ся, по­доб­но бо­гам, бо­жес­твен­ной дхар­мой, в кон­це каль­пы они унич­то­жа­ют­ся. Лю­ди же, ко­торые жи­вут на Пуш­ка­рад­ви­пе, име­ют гроз­ный об­лик. Они в кон­це их де­яний прек­ра­ща­ют су­щес­тво­вание и сле­ду­ют дхар­ме пи­шачей".
   Су­кеши ска­зал: "За­чем воз­никла Пуш­ка­рад­ви­па, по­чему у жи­телей это­го ос­тро­ва та­кой ужас­ный об­лик, по­чему пре­да­ют­ся они раз­ру­шению?"
   Ри­ши ска­зали: "На ос­тро­ве Пуш­ка­рад­ви­па, ужас­ном, гроз­ном на вид, на­ходят­ся су­ровые ады (на­раки)".
   Су­кеши ска­зал: "Что же это - за жес­то­кие ады, как ту­да по­пада­ют и как они выг­ля­дят?"
   Ри­ши ска­зали: "Ад Ра­ура­ва (ад кри­ков) - две ты­сячи й­од­жан ши­риной, он - по­лон язы­ков пла­мени, он - из­вестен как пер­вый из адов, где от жа­ра пла­вит­ся зем­ля, ис­то­чая огонь. Вто­рой ад, Ма­ха-ра­ура­ва (ад ве­ликих кри­ков), - в два ра­за боль­ше пер­во­го. Да­лее на­ходит­ся ад Та­мис­тра (ть­ма), в два ра­за боль­ше пре­дыду­щего. Чет­вёртый ад в два ра­за боль­ше треть­его и зо­вёт­ся Ан­дха­тамис­ра (сле­пая ть­ма). Пя­тый ад зо­вёт­ся Ка­лачак­ра (Смерть), по­том идёт ад Ап­ра­тип­шта (зыб­кий), седь­мой ад - Гха­ти­ян­тра (во­дяные ча­сы). По­том идёт ад Асит­патра­вана (лес де­ревь­ев, ос­трых как лез­вие ме­ча), за­нима­ющий семь­де­сят две ты­сячи й­од­жан. Вось­мой - ужас­ней­ший из адов. Де­вятый - Тап­та­кум­бха (Го­рячий гор­шок), де­сятый - Ку­ташаль­ма­ли (ме­шок из хлоп­ка). Да­лее идут ады Сам­дамша (Тис­ки), Ло­хапин­да (же­лез­ные ша­ры), Ка­рам­бха­сик­та (Рас­сы­пан­ные зёр­на), Гхо­ра (ужас­ный), Кша­рана­ди (ре­ка ще­лочи) и дру­гой, где лю­дей едят чер­ви, - Кри­мибод­жа­на, и дру­гие ады, по всем адам те­чёт ре­ка Вай­та­рани. Есть и ещё ады - Шо­нита­пу­яб­ходжа­на, где пи­та­ют­ся кровью и мо­чой, Кшу­раг­радха­ра (ос­трые лез­вия), Ни­шита (ос­трый), Чак­ра­ка (по­доб­ный кру­гу), дру­гой ад, на­зыва­емый Сам­шо­шана (Вы­суши­ва­ющий) есть и дру­гие ады, они - бес­числен­ны".
   Гла­ва 12 
   Су­кеши ска­зал: "Ка­кие гре­хи со­вер­ша­ют лю­ди?"
   Ри­ши ска­зали: "В со­от­ветс­твии с со­вер­шённы­ми де­янь­ями, по­жиная их пло­ды, лю­ди по­пада­ют в ад. Кто ху­лит Ве­ды, бо­гов, брах­ма­нов, не ве­рит в Пу­раны, Ити­хасы, со­вер­ша­ет грех. Те, кто ху­лят жер­твоп­ри­ноше­ния и пре­пятс­тву­ет им, ме­ша­ют за­нимать­ся бла­гот­во­ритель­ностью, так­же по­пада­ют в ад. Кто друзь­ям, хо­зя­евам, свод­ным брать­ям, вла­дыкам, брать­ям, от­цам, сы­новь­ям, пред­кам при жер­твоп­ри­ноше­нии ос­тавля­ет худ­шую до­лю, кто, по­обе­щав дочь од­но­му че­лове­ку, от­да­ёт её дру­гому, кто при омо­вении раз­брыз­ги­ва­ет во­ду, тех уво­дят слу­ги Ямы, кин­на­ры. При­чиня­ющие стра­дания дру­гим лю­дям, кто кра­дёт сан­да­ловую пас­ту, де­ти, му­чащие сво­их ро­дите­лей, идут в ад Ка­рам­бха­сик­та. Кто приг­ла­шён есть на шрад­дху, а ест в дру­гом мес­те, то­го рас­се­ка­ют на две час­ти пти­цы ос­трей­ши­ми клю­вами. Тех, кто при­чиня­ет боль доб­ро­детель­ным лю­дям лжи­выми ре­чами, при­чиня­ет стра­дания дру­гим, уни­жа­ет дос­той­ных лю­дей, вре­дит им, бу­дут тер­зать ког­тя­ми стер­вятни­ки, вы­рывая у них язы­ки. Те, кто про­яв­ля­ет не­ува­жение к от­цу, ма­тери, дос­той­ным лю­дям и гру­бит им, идут в ад Пу­явин­мутра (ад мо­чи и фе­калий), в ад Ап­ра­тиш­тха (Зыб­кий) и в ад Ад­хо­мук­ха (вверх но­гами). Те, кто, не предлагают еду бо­гам, гос­тям, дру­гим жи­вым су­ществам, тем, кто на­ходит­ся в под­чи­нении, тем, кто при­шёл к ним, де­тей, от­цов, ма­терей, огонь ос­тавля­ют без еды, а са­ми нас­лажда­ют­ся едой, рож­да­ют­ся раз­ме­ром с го­ру, их те­ла тер­за­ет го­лод, а рот у них раз­ме­ром с игол­ку. Дав­шие раз­ную пи­щу лю­дям, си­дящим в од­ном ря­ду, идут в ад Вид­бход­жа­на (ад, где пи­та­ют­ся не­чис­то­тами). Пут­ни­ки, ко­торые не де­лят­ся в до­роге едой с со­това­рищ­ца­ми, по­пада­ют в ад Шлеш­мабход­жа­на (ад, где пи­та­ют­ся слизью). Лю­ди, ко­торые ка­са­ют­ся ко­ров, брах­ма­нов, ог­ня, не­чис­ты­ми ру­ками, от­прав­ля­ют­ся в ад Тап­та­кум­бха (го­рячий гор­шок). Огонь из глаз тех, кто не­чис­тым взо­ром пос­мотрел на сол­нце, лу­ну, звёз­ды, уно­сят пос­ланцы Ямы, кинн­а­ры. Но­ги лю­дей, ко­торые ка­са­ют­ся сво­ими сто­пами дру­га, же­ну, мать, стар­ше­го бра­та, от­ца, брать­ев и сес­тёр, гу­ру, ску­ют же­лез­ны­ми око­вами, бу­дут тер­зать ог­нём, бу­дут сож­же­ны их но­ги до ко­лен, они по­пада­ют в ад Ра­ура­ва. Лю­дям, ко­торые едят рис с мо­локом, зер­но с кун­жу­том, мя­со не­над­ле­жащим об­ра­зом - не пред­ло­жив его преж­де бо­гам, в рот бро­сят го­рячие же­лез­ные ша­ры. Кто ху­лит гу­ру, брах­ма­нов, Ве­ды, уши же­лез­ны­ми ког­тя­ми цве­та ог­ня тер­за­ют кин­на­ры. Кто в мес­тах омо­вения, хра­мах, свя­щен­ных ле­сах, мес­тах оби­тания брах­ма­нов ус­тра­ива­ет тор­говлю, унич­то­жа­ет ко­лод­цы, во­до­ёмы, ис­точни­ки, ко­жу с их тел сди­ра­ют кин­жа­лами кин­на­ры. Кто мо­чился смот­ря на ко­ров, брах­ма­нов, сол­нце, огонь, че­рез анус вы­тас­ки­ва­ют внут­реннос­ти во­роны. Кто не по­мога­ет дру­гим лю­дям, сы­новь­ям, слу­гам и родс­твен­ни­кам в го­лоде, нес­частье, идут в ад Сваб­ходжья. Кто от­верга­ет, кто ищет у них при­бежи­ща, а так­же тю­рем­щи­ки, по­пада­ют в ад Ян­тра­пида, вле­комые кин­на­рами. Кто му­ча­ет бла­город­ных лю­дей и брах­ма­нов во вре­мя об­ря­дов, от­пра­вят в ад Ши­лапе­ша (то­чиль­ный ка­мень), где они вы­сох­нут и ум­рут. Кто прис­ва­ива­ет день­ги, до­верен­ные им, по­пада­ет в ад Вриш­чи­кашан (еда скор­пи­онов), где тер­за­ют­ся го­лодом, сжи­га­ют­ся и вы­суши­ва­ют­ся. Кто со­вокуп­ля­ет­ся в дни праз­днеств, кто пре­да­ёт­ся нас­лажде­ни­ям с чу­жими жё­нами, от­прав­ля­ет­ся в один из ужа­са­ющих адов, в ад Шал­ма­ли (хло­пок). Те брах­ма­ны, ко­торые по­рица­ют вто­рого учи­теля, пос­ле то­го, как от­вер­гли пер­вого, вы­нуж­де­ны но­сить на го­лове ка­мень. Они па­да­ют в смесь из мо­чи, сли­зи, экс­кре­мен­тов про­из­ве­дён­ных ими. Лю­ди, ко­торые едят пи­щу, пред­назна­чен­ную для шрад­дхи, гос­тей и дру­гих лю­дей, по­том по­жира­ют плоть друг дру­га. Кто от­ри­ца­ет Ве­ды, огонь, гу­ру, а так­же от­верга­ет же­ну, от­ца, па­да­ют с вер­ши­ны го­ры, вле­комые кин­на­рами. Муж вы­шед­шей за­муж пов­торно вдо­вы, кто имел сек­су­аль­ные от­но­шения с не­жена­той жен­щи­ной, кто сде­лал аборт, ста­новят­ся пи­щей для чер­вей и му­равь­ёв. Че­лове­ка, ко­торый пред­ла­га­ет жер­тву че­лове­ку низ­кой кас­ты, или че­лове­к низ­кой кас­ты, со­вер­ша­ющий жер­твоп­ри­ноше­ние, то­го, кто бе­рёт дак­ши­ну у чан­да­ла и ли­ца низ­кой кас­ты, по­жира­ют ог­ромные чер­ви. Кто ест мя­со жи­вот­ных, а так­же взя­точ­ни­ки, по­пада­ют в ад Ври­каб­хакша (пи­ща для вол­ков). Кто во­ру­ет зо­лото, уби­ва­ет брах­ма­нов, пь­ёт су­ру, име­ет сек­су­аль­ные от­но­шения с же­ной гу­ру, кто кра­дёт ко­ров, зем­лю, кто уби­ва­ет ко­ров, жен­щин, де­тей, брах­ма­ны, ко­торые про­да­ют ко­ров, со­му, Ве­ды, не­чис­тые на ру­ку судьи, кто пос­то­ян­но пред­ска­зыва­ет дур­ное, лжес­ви­детель­ству­ющие, по­пада­ют в ад Ма­хара­ура­ва. Де­сять ты­сяч лет пре­быва­ют они в аду Та­мис­тра, а так­же - в аду Анн­дха­тамис­ра, Аси­пат­ра­вана. Так­же - в аду Гха­ти­ян­тра, Тап­та­кум­бха, ку­да они по­пада­ют, со­вер­шив дур­ные пос­тупки. Так что пе­речис­ле­ны все жес­то­кие ады ".
   Гла­ва 13 
   Су­кеши ска­зал: " Вы мне по­веда­ли об оби­телях Пуш­ка­рад­ви­пы, те­перь я же­лаю ус­лы­шать о том, ка­кова - Джам­бу­випа".
   Ри­ши ска­зали: "Джам­будви­па раз­де­лена на де­вять боль­ших час­тей, она да­ру­ет Не­беса и Ос­во­бож­де­ние. По­сере­дине на­ходит­ся Илав­ри­тавар­ша, на вос­то­ке - Бхад­равар­ша, на се­веро-вос­то­ке на­ходит­ся Хи­рань­явар­ша. На юго-вос­то­ке на­ходит­ся Ки­нара­вар­ша, на юге - Бха­рата­вар­ша, на юго-за­паде - Ха­ривар­ша, на за­паде - Ке­тума­лавар­ша, на се­веро-за­паде - Рамь­яка­вар­ша, на се­вере - Ку­рувар­ша, пол­ная де­ревь­ев Каль­пав­рикша. Все эти стра­ны - бла­гие, прек­расные и изо­биль­ные. Оби­тате­ли де­вяти стран, кро­ме Бха­рата­вар­ши, - сво­бод­ны от ста­рос­ти и смер­ти, они - доб­ро­детель­ны по при­роде и счас­тли­вы, они ни в чём не встре­ча­ют про­тиво­дей­ствия. В Бха­рата­варше же - де­вять ос­тро­вов, они ок­ру­жены оке­ана­ми, с од­но­го ос­тро­ва с тру­дом мож­но пе­реб­рать­ся на дру­гой.
   Ин­драд­ви­па, Ка­серу­ма, Там­ра­вар­ма, Габ­хасти­ман, Нага­дви­па, Ка­таха, Сим­ха­ла, Ва­руна и Ку­мара - это де­вять ос­тро­вов, ок­ру­жён­ных оке­аном.
   На вос­то­ке Бха­рата­вар­ши жи­вут ки­раты, на за­паде - ява­ны, на юге - на­род анад­хра, на се­вере - ту­руш­ка. В цен­траль­ной час­ти Бха­рата­вар­ши жи­вут брах­ма­ны, кшат­рии, вай­шьи и шуд­ры, ко­торые за­нима­ют­ся жер­твоп­ри­ноше­ни­ями, бит­ва­ми, тор­говлей и про­чими де­лами, бла­гие и доб­ро­детель­ные. За­нима­ясь тем, чем же­ла­ют, они дос­ти­га­ют Не­бес и Ос­во­бож­де­ния, а так­же на­кап­ли­ва­ют ре­лиги­оз­ные зас­лу­ги и со­вер­ша­ют гре­хи.
   Ма­хен­дра, Ма­лайя, Сахья, Шук­ти­ман, Рик­ша, Виндхья и Па­ри­ят­ра - это го­ры, ко­торые на­ходят­ся на ма­тери­ке Бха­рата­вар­ша, хо­ть и есть мно­жес­тво дру­гих гор на Зем­ле, ог­ромных, вос­хи­титель­ных, вы­соких, прек­расных, сто ты­сяч их. Ко­лаха­ла, Са­вай­бхрад­жа, Ман­да­ра, Дур­да­рача­ла, Ва­там­дха­ма, Видь­юта, Ма­ина­ка, Са­раса, Тун­гапрстха, Ни­гаги­ри, На­вар­дха­на, Удж­джа­яна, Пуш­па­гири, Абу­да, Рай­ва­та, Ришь­яму­ка, Са­гоман­та, Чит­ра­кету, Кри­тас­ма­ра, Шри­пар­ва­та, Кон­га­кана, а так­же сот­ни дру­гих гор. Об­ласти млеч­чхов и арь­ев сме­шива­ют­ся с ни­ми.
   Они омы­ва­ют­ся луч­ши­ми из рек. Са­рас­ва­ти, Пан­ча­рупа, Ка­лин­ди, Са­хиран­ва­ти, Ша­тад­ру, Чин­дри­ка, Ни­ла, Ви­тас­та, Ай­ра­вати, Ку­ху, Мад­ху­ра, Ха­рара­ви, Уши­ри, Дха­туки, Ра­са, Го­мати, Дху­папа, Ба­худа, Сад­ри­шад­ва­ти, Ниш­чи­ра, Ган­ди­ки, Чит­ра, Ка­уши­ки, Вад­ху­сара, Са­раю и Ла­ухатья бе­рут ис­ток в Ги­мала­ях. Ве­дас­мри­ти, Ве­даси­ни, Врит­раг­хни, Син­дху, Пар­на­ша, Нан­ди­ни, Па­вани, Ма­хи, Па­ра, Чар­манва­ти, Лу­пи, Ви­диша, Ве­нуматья, Сип­ра и Хь­яван­ти берут начало из гор Па­ри­ят­ра. Аш­рая, Шо­на, Ма­хана­да, Нар­ма­да, Су­раса, Кри­па, Ман­да­кини, Да­шар­ни, Чит­ра­кута, Па­вахи­ка, Чит­трот­па­ла, Та­маса, Ка­рамо­да, Пи­шачи­ка и Пип­па­лаш­ро­ни, Ви­паша, Ван­джу­лава­ти, Сат­сантад­жа, Шук­ти­мати, Мун­джиштха, Крит­ти­са, Ва­су и дру­гие по­токи бе­рут ис­то­ки у го­ры Рик­ша. Ши­ва, Пай­ош­ни, Нир­виндхья, Та­пи, Са­нишад­ха­вати, Ве­на, Вай­тра­ни, Си­ниба­ху, Ку­муд­ва­ти, Тойя, Ма­хага­ри, Дур­ган­дха, Ва­шила те­кут из гор Виндхья. Го­дава­ри, Бхи­марат­хи, Криш­на, Ве­на, Са­рас­ва­ти, Тун­габхад­ра, Суп­рай­ога, Вахья, как и Ка­вери, Дуг­дхо­да, На­лини, Ва­рисе­на и Ка­лас­ва­на те­кут из гор Сахья. Кри­тама­ла, Там­ра­пар­ни, Ван­джу­ла, Ут­па­лава­ти, Си­ни и Су­дама бе­рут ис­ток у го­ры Шак­ти­мати.
   Всё это - ре­ки, унич­то­жа­ющие гре­хи.
   Есть ещё ты­сяча, на­чиная с са­мых ма­лень­ких, ко­торые те­кут во все вре­мена го­да, и тех, ко­торые те­кут толь­ко в се­зон дож­дей. Те счас­тлив­цы, ко­торые жи­вут в цен­тре стра­ны, пь­ют их во­ды, сколь­ко по­жела­ют. Матсья, Ку­шат­та, Ку­никун­да­ла, Пан­ча­ла, Кашья с Ко­салой, Ври­ка, Ша­бара, Ка­уви­ра, Саб­ху­лин­га, Ша­ка, Са­маша­ка и Мадхь­яде­ша - вот те стра­ны и на­роды. Бах­ли­ка, Ва­тад­ха­на, Аб­хи­ра, Ка­лато­яка, Упа­ран­та, Пах­ла­ва, Сакхь­ета­ка, Ган­дха­ра, Ява­на, Син­дху, Са­уви­ра, Муд­ра­ка, Ша­тад­ра­ва, Ли­лит­тха, Мат­хо­рада, Кад­ха­ра, Кай­кая, Да­шама - ро­ды кшат­ри­ев, пра­тивай­шьев, вай­шьев, шудр.
   Кам­боджа, стра­на да­радов, стра­на бар­ба­ров, Ки­тай, Ту­шара, иные стра­ны - за гра­ница­ми. Ат­рея, Бха­рад­ваджа, Прас­тха­ла, Да­шера­ка, стра­на лам­па­ков, Шу­лика, А­ура­са, Ча­лимад­ра, стра­на ки­ратов, Су­пар­шва, стра­на пун­дров, Ку­лута, Ку­хука, Ур­на, Ту­нипа­да, Су­куку­та, Ма­давья, Ма­лавийя - эти стра­ны и на­роды на­ходят­ся на се­вере.
   Ан­га, Ван­га, Муд­га­рава, Ан­та­гири, Ба­хир­гии, Пра­ван­га, Ван­гея, Мам­са­да, Ба­ладан­ти­ка, Брах­мотта­ра, Првид­жая, Бхар­га­ва, Ке­шаб­ра­бара, Прагджь­оти­ша, Шуд­ра, Ви­деха, Бхра­лип­та­ка, Ма­ла, Ма­гад­ха, Го­нан­да­на, Прачья и Джа­напа­да - эти стра­ны и на­роды на­ходят­ся на вос­то­ке.
   Пун­дра, Ке­рала, Сай­ин­да, Кулья, Джа­туша, Ме­шика­да, Ку­мара­да, Ма­хаша­ка, Ма­хараш­тра, Ма­хиши­ка, Ка­лин­га, Аб­хи­ра с Най­ши­ка, Аранья, Ша­бара, Ба­линдхья, Виндхья, Ма­улея, Вай­дар­бха, стра­на дан­да­ков, Па­ури­ка, Са­уши­ка, Аш­ма­ка, Бхо­гавард­дха­на, Вай­ши­ка, Кун­длаа, Анг­хра и На­лака­рака - эти стра­ны на­ходят­ся на юге.
   Сур­па­рака, Ка­рива­на, Дур­гаста­лика­та, Па­лия, Са­сини­ла, Та­паса, Та­маса, Ки­рас­ка­ра, Ра­мини, На­сикья, Ан­та­ранар­ма­да, Бхар­качха, Са­махея, с стра­ной Са­рас­ва­та, Ват­сея, Су­раш­тра, Аванья и Ар­бу­да - эти стра­ны и на­роды на­ходят­ся на за­паде.
   Ка­руша, Эка­лавья, Ме­ла, Ут­ка­ла, Ут­тармар­на, Да­шамар­на, Бход­жа, стра­на ким­ка­варов, То­шала, Ко­шала, Трай­пу­ра, Трай­ли­ка, Ту­руса, Тум­ба­ра, Ва­хана, стра­на ни­шад­хов, Ану­па, Тун­ди­кера, Ви­тахо­тора и Аван­тая - это стра­ны у под­но­жия гор Виндхья.
   А в го­рах на­ходят­ся та­кие стра­ны: Ни­раха­ра, Хам­са­мар­га, Ку­пат­ха, Тан­га­на, Кха­ша, Кут­хапра­вара­на, Ур­на, Пунья, Ху­хука, Три­гар­тта, стра­на ки­ратов, То­мара, Ши­ширад­ри­ка.
   Так по­веда­ли мы те­бе об ос­тро­ве Джам­будви­па и стра­нах, ко­торые на нём на­ходят­ся, да­лее мы по­веда­ем те­бе о том, ка­кая дхар­ма прос­лавля­ет­ся в этих стра­нах.


Глава 14

  
   Ахим­са (не­наси­лие), прав­ди­вость, ува­жение к чу­жой собс­твен­ности, бла­гот­вопри­тель­ность, тер­пи­мость, са­мокон­троль, спо­кой­ствие, сво­бода, чис­то­та и под­вижни­чес­тво - это де­сять сос­тавля­ющих дхар­мы для всех варн. Для брах­ма­нов пред­пи­саны че­тыре аш­ра­ма".
   Сукеши сказал: "По­ведай­те мне о че­тырёх аш­ра­мах для дваж­ды­рож­денных ".
   Ри­ши ска­зали: "Пос­ле со­вер­ше­ния упа­на­яны брах­ма­чарьи пре­быва­ет у гу­ру. Они за­нима­ют­ся учёбой, жер­твоп­ри­ноше­ни­ями свя­щен­но­му ог­ню, про­из­не­сени­ем мантр, ски­та­ют­ся в по­ис­ках по­да­яния. По­лучен­ная пи­ща съ­еда­ет­ся пос­ле то­го, как они рас­ска­жут о ней гу­ру и он её одоб­рит. Во всех де­лах он сле­ду­ет сто­пам гу­ру и чи­та­ет по его по­веле­нию. Он пре­дан гу­ру и ни на что иное не нап­равля­ют ум. Изу­чив од­ну, две или все Ве­ды, уче­ник от­да­ёт гу­ру пла­ту, ка­кую тот по­жела­ет по­лучить. Ес­ли он по­жела­ет, он мо­жет пе­рей­ти в ашрам грихастхи, ког­да че­ловек пре­быва­ет у се­бя до­ма, сле­ду­ющий аш­рам - ва­нап­рас­тха и чет­вёртый аш­рам - сань­яси. Но дваж­ды­рож­денный мо­жет так­же и ос­тать­ся в до­ме сво­его гу­ру и слу­жить ­ему, а впос­ледс­твии - его сы­ну, или уче­нику, ес­ли у гу­ру нет сы­на. Аш­рам брах­ма­чарьи, зиж­дется на бес­пре­кос­ловном по­вино­вении, так он по­беж­да­ет смерть. Же­лая пе­рей­ти в аш­рам гри­хас­тхи, он же­нит­ся на де­вуш­ке, ко­торая не при­над­ле­жит к ро­ду тех же ри­ши. За­рабо­тав бо­гатс­тво сво­ими де­яньями, по­читая пи­тов, бо­гов, гос­тей, брах­ман ста­новит­ся счас­тли­вым".
   Су­кеши ска­зал: "Ка­кие - приз­на­ки доб­ро­детель­ных лю­дей ".
   Ри­ши ска­зали: "До­мозя­ин всег­да дол­жен за­ботить­ся о доб­ро­детель­ном по­веде­нии, для то­го, кто не ве­дёт се­бя пра­виль­но, нет счастья ни в этом ми­ре, ни в ином. Кто со­вер­ша­ет жер­твоп­ри­ноше­ния, за­нима­ет­ся бла­гот­во­ритель­ностью и под­вижни­чес­твом, но не сле­ду­ет доб­ро­дете­ли, не об­ре­та­ет пре­ус­пе­яния. Кто ве­дёт се­бя дур­но, не об­ре­та­ет нас­лажде­ния ни в этом ми­ре, ни в ином, так что стрем­ле­ние к доб­ро­детель­но­му по­веде­нию унич­то­жа­ет нев­зго­ды. Доб­ро­детель­ное по­веде­ние - по­доб­но дере­ву, кор­ни ко­торо­го - дхар­ма, вет­ви его - бла­госос­то­яние, цве­ты - нас­лажде­ние, пло­ды - Ос­во­бож­де­ние. Так что, кто уха­жива­ет за этим дере­вом, нас­лажда­ет­ся его пло­дами в ви­де ре­лиги­оз­ных зас­луг. Вста­вать не­об­хо­димо во вре­мя Брах­маму­хур­ты, вспо­минать бо­гов и ве­ликих ри­ши. Ут­ром не­об­хо­димо про­из­нести мо­лит­ву, ко­торая соз­да­на Трё­хоким".
   Су­кеши ска­зал: "Что это - за мо­лит­ва, ос­во­бож­да­ющая от пут гре­хов, соз­данная Шан­ка­рой, ко­торую нуж­но чи­тать ут­ром?"
   Ри­ши ска­зали: "Слу­шай же ут­реннюю мо­лит­ву, слу­шая, вспо­миная и чи­тая ко­торую, че­ловек ос­во­бож­да­ет­ся от гре­хов.
   Пусть же Брах­ма, Му­рари, Унич­то­житель Три­пуры, Сол­нце, Лу­на, сын Зем­ли, Буд­дха, Гу­ру, Шук­ра и сын Сол­нца сде­ла­ют во всём моё ут­ро доб­рым. Пусть Бхри­гу, Ва­сиш­тха, Кра­ту, Ма­ну, Пу­ластья, Пу­лаха, Га­ута­ма, Вай­хья, Ма­ричи, Чь­ява­на и Риб­ху сде­ла­ют во всём моё ут­ро доб­рым. Пусть Са­нат-­ку­мара, Са­нака, Са­ната, Асу­ри, Пин­га­ла, семь свар и семь ра­сатал сде­ла­ют во всём моё ут­ро доб­рым. Пусть зем­ля со сво­им бла­го­уха­ни­ем, во­да со сво­им вку­сом, ве­тер со сво­им при­кос­но­вение, огонь со сво­им си­яни­ем, ака­ша со сво­им зву­ком и Ма­хат сде­ла­ют во всём моё ут­ро доб­рым. Пусть семь мо­рей, семь гор­ных хреб­тов, семь ри­ши, семь ма­тери­ков, семь ми­ров, на­чиная с Б­хурва-­локи, сде­ла­ют моё ут­ро доб­рым.
   Так что че­лове­к, ко­торый ут­ром чи­та­ет, вспо­мина­ет или слу­ша­ет, пол­ный пре­дан­ности, эту мо­лит­ву, из­бавля­ет­ся от дур­ных снов и ут­ро его ста­новит­ся доб­рым, бла­года­ря ми­лос­ти Бха­гава­на. Итак, про­будив­шись и под­нявшись с пос­те­ли, че­ловек дол­жен нап­ра­вить мыс­ли на дхар­му и ар­тху, по­том он дол­жен, пос­то­ян­но пов­то­ряя имя Ха­ри, прис­ту­пить к ут­ренне­му ту­але­ту. Нель­зя ис­праж­нять­ся на пу­ти к бо­гам, брах­ма­нам, ко­ровам, ог­ню, ца­рю, на пе­рек­рёс­тке, в ко­ров­ни­ке или в вос­точном и за­пад­ном нап­равле­нии. Для очи­щения сле­ду­ет ис­поль­зо­вать зем­лю. Зад­ний про­ход очи­ща­ет­ся триж­ды, ру­ки де­сять раз, сто­пы - семь раз, ге­нита­лии - один раз. Зем­лю для очи­щения нель­зя брать из со­суда с во­дой, из мы­шиной но­ры, из то­го, что ос­та­лось пос­ле очи­щения дру­гих. Че­ловек, ко­торый ве­дёт се­бя пра­виль­но, бе­рёт зем­лю из му­равей­ни­ка. Очис­тив сто­пы, муд­рый са­дит­ся ли­цом на се­вер или вос­ток, пе­ред этим он дол­жен два ра­за омыть ли­цо во­дой и триж­ды вы­пить во­ды, ли­шён­ной пе­ны. По­том он дол­жен дот­ро­нуть­ся до глаз и ушей ру­кой и по­молить­ся бо­гам, при­чесать­ся, по­чис­тить зу­бы и пос­мотреть в зер­ка­ло на се­бя. За­тем сле­ду­ет со­вер­шить омо­вение го­ловы и дру­гих час­тей те­ла, пред­ло­жить во­ду пи­там и бо­гам, со­вер­шить жер­твоп­ри­ноше­ние хо­ма, по­том за­нять­ся сво­ими де­лами. По­сему пред­пи­сыва­ет­ся при­кос­но­вение к бла­гоп­ри­ят­ным пред­ме­там. Тра­ва дур­ва­са, тво­рог, мас­ло, гор­шок с во­дой, ко­рова с те­лён­ком, буй­вол, зо­лото, зем­ля, на­воз ко­ровы, свас­ти­ка, нед­роблё­ные зёр­на, бе­лые цве­ты, ог­онь, сан­дал, диск сол­нца, де­рево аш­ват­тха - это бла­гоп­ри­ят­ные пред­ме­ты, ка­сать­ся ко­торых каж­дый дол­жен сог­ласно сво­ей джа­ти. Че­ловек не дол­жен ос­тавлять дхар­му сво­его ро­да, как это пред­пи­сано в мес­тнос­ти, где он жи­веет. Он дол­жен сог­ласно ей за­раба­тывать бо­гатс­тво. Он не дол­жен вес­ти не­дос­той­ные, лжи­вые, злоб­ные ре­чи, не дол­жен про­из­но­сить ре­чей про­тив ага­мов и шастр, та­ких ре­чей, за ко­торые бу­дут его по­рицать доб­ро­детель­ные лю­ди. Он не дол­жен на­рушать дхар­му или об­щать­ся с не­дос­той­ны­ми людь­ми. Нель­зя иметь сек­су­аль­ные от­но­шения днём и в пред­рас­свет­ные су­мер­ках, иметь сек­су­аль­ные от­но­шения с чу­жими жё­нами, в во­де, на по­вер­хнос­ти зем­ли, с жен­щи­нами в пе­ри­од ме­сяч­ных очи­щений, в пус­тых до­мах. До­мохо­зя­ину не сле­ду­ет бес­цель­но ски­тать­ся, бес­смыс­ленно за­нимать­ся бла­гот­во­ритель­ностью, по­нап­расну уби­вать жи­вот­ных, не сле­ду­ет же­нить­ся не­закон­но. Бес­цель­ные ски­тания на­руша­ет ес­тес­твен­ный по­рядок ежед­невных дел, бес­смыс­ленная бла­гот­во­ритель­ность вле­чёт по­терю бла­госос­то­яния, нап­расное убий­ство жи­вот­ных есть грех, ве­дущий в ад. От­сутс­твие по­томс­тва - не­жела­тель­но, сме­шение варн пос­редс­твом меж­варно­вых бра­ков - опас­но. Че­лове­ку сле­ду­ет опа­сать­ся бес­плод­ной же­нить­бы. Муд­ре­ц не дол­жен ду­мать о чу­жом бо­гатс­тве, о чу­жих жё­нах, ибо чу­жое бо­гатс­тво ве­дёт в ад, а чу­жие жё­ны при­водят к смер­ти. Ес­ли слу­чай­но чу­жая жё­на об­на­жит­ся, не сле­ду­ет смот­реть на неё. Не сле­ду­ет бе­седо­вать с раз­бой­ни­ками, не сле­ду­ет смот­реть, раз­го­вари­вать или ка­сать­ся жен­щи­ны в пе­ри­од ме­сяч­ных очи­щений. Не сле­ду­ет си­деть на од­ном мес­те со сво­ей сес­трой или чу­жой же­ной, с ма­чехой, со сво­ей до­черью. Не сле­ду­ет спать или ку­паться об­на­жён­ным. То­му, кто се­бя счи­та­ет оде­тым в сто­роны све­та, не сто­ит раз­гу­ливать сре­ди лю­дей. На день Нан­да (пер­вый, шес­той и один­надца­тый день лун­но­го ме­сяца) нель­зя при­нимать ван­ну из мас­ла, в день Рак­та (чет­вёртый, де­вятый и че­тыр­надца­тый день) нель­зя брить­ся, в дни Джая (тре­тий, вось­мой, три­над­ца­тый) нель­зя есть мя­со, в дни Пур­на (пя­тый, де­сятый и пят­надца­тый день лун­но­го ме­сяца) сле­ду­ет воз­держать­ся от сек­су­аль­ных от­но­шений, в дни Бхад­ра (чет­вё­рый, седь­мой и две­над­ца­тый день лун­но­го ме­сяца) - это раз­ре­шено. По вос­кре­сень­ям и втор­ни­кам нель­зя при­нимать ван­ны из мас­ла, нель­зя брить­ся по пят­ни­цам, а по вос­кре­сень­ям нельзя есть мя­со. Не сле­ду­ет всту­пать в сек­су­аль­ные от­но­шения по сре­дам, в дру­гие дни это до­пус­ка­ет­ся. Во вре­мя нак­шастр Чит­ра, Хастья и Шра­вана зап­ре­щено при­нимать мас­ля­ные ван­ны, бритьё воз­бра­ня­ет­ся во вре­мя нак­шатр Ви­шак­ха и Аб­хиджит. Во вре­мя нак­шатр Му­ла, Мри­гаши­ра и обоих нак­шатр Бхад­ра­пада нель­зя есть мя­со, во вре­мя нак­шатр Кри­тика и Ут­та­ра зап­ре­щены сек­су­аль­ные от­но­шения. Во вре­мя сна нель­зя класть го­лову в нап­равле­нии се­вера или вос­то­ка, нель­зя обе­дать, об­ра­тив­шись ли­цом на вос­ток или за­пад. Ког­да че­ловек встре­ча­ет на пу­ти храм, свя­щен­ное де­рево, пе­рек­рёсток и гу­ру, сле­ду­ет дви­гать­ся так, что­бы они ока­залимь спра­ва. Муд­рец дол­жен ста­рать­ся не ис­поль­зо­вать вен­ки, оде­яния, пи­щу и на­пит­ки, ос­тавши­еся от дру­гих лю­дей. Днём нуж­но мыть го­лову, нель­зя это­го де­лать ночью, кро­ме слу­ча­ев, ког­да про­ис­хо­дит зат­ме­ние, смер­ти родс­твен­ни­ка, в ме­сяц зна­ка Зо­ди­ака рож­де­ния. Нель­зя ка­сать­ся че­лове­ка, на те­ле ко­торо­го мас­ло. Пос­ле омо­вения нель­зя стричь во­лосы и вы­тирать те­ло одеж­дой. Че­лове­ку сле­ду­ет пре­бывать в стра­не, где пра­вит доб­родете­тель­ный царь, где лю­ди ла­дят друг с дру­гом. Муд­рец не дол­жен жить в тех стра­нах, где пра­витель пос­то­ян­но на­казы­ва­ет под­данных, где лю­ди пос­то­ян­но враж­ду­ют друг с дру­гом".
   Гла­ва 15 
   Су­кеши уда­лил­ся в свой го­род, соз­вал всех рак­ша­сов и мол­вил: "Не­наси­лие, прав­ди­вость, ува­жение к чу­жой собс­твен­ности, чис­то­та, уп­равле­ние сво­ими чувс­тва­ми, бла­гот­во­ритель­ность, сос­тра­дание, тер­пи­мость, це­ломуд­рие, скром­ность, бла­гая, прав­ди­вая и при­ят­ная речь, лю­бовь к доб­рым де­яни­ям, доб­ро­детель­ное по­веде­ние - это то, что да­ру­ет Выс­ший мир.
   Это - из­на­чаль­ная дхар­ма, ис­то­ки ко­торой ко­ренят­ся в глу­бине ве­ков, я же по­веле­ваю вам бес­пре­кос­ловно ей сле­довать".
   Все рак­ша­сы пос­ле­дова­ли три­над­ца­тичас­тной дхар­ме. И тог­да рак­ша­сы пре­ус­пе­вали во всём, воз­росло их бо­гатс­тво, рож­да­лись де­ти и вну­ки. Бла­года­ря мо­щи рак­ша­сов не мог­ли сдви­нуть­ся с мес­та ни лу­на, ни сол­нце, ни пла­неты. В то вре­мя го­род рак­ша­сов си­ял ос­ве­щая все ми­ры. И сол­нце не мог­ло со­вер­шать свой ход по не­бос­во­ду и го­род из-за его си­яния при­нима­ли за лу­ну. Ло­тосы на озё­рах не рас­пуска­лись, ду­мая, что ца­рит ночь днём, и рас­пуска­лись ночью, ду­мая, что вок­руг - день, же­лая по­казать свою кра­соту, они рас­кры­вали свои бу­тоны. Со­вы про­сыпа­лись и вы­лета­ли на­ружу днём, ду­мая, что это - ночь, во­роны днём же при­лета­ли к ним и уби­вали сов. Лю­ди, со­вер­ша­ющие омо­вения, сто­яли по шею в во­де и про­из­но­сили ман­тры, при­нимая ночь за день. При по­яв­ле­нии го­рода чак­ра­ваки не раз­де­лялись, ду­мая, что это - день, и кри­чали об этом. И иног­да не­кото­рые пти­цы чак­ра­вака уле­тали от сво­их пар и рас­ста­вались с жизнью, сте­ная на бе­регах озёр. Сол­нце же, хо­ть и бы­ло пол­но сос­тра­дания, сжи­гало мир сво­ими лу­чами и не за­ходи­ло.
   Иные да­же го­вори­ли: "У не­кото­рых птиц чак­ра­вака умер­ли их лю­бимые, и они, ох­ва­чен­ные го­рем, пре­да­ют­ся под­вижни­чес­тву. Сол­нце же, удов­летво­рён­ное та­ким под­вижни­чес­твом, одо­лело лу­ну, и те­перь ос­та­ёт­ся на не­бос­во­де".
   Те, кто со­вер­ша­ли жер­твоп­ри­ноше­ния со жре­цами в по­меще­ни­ях для жер­твоп­ри­ноше­ний, про­дол­жа­ли со­вер­шать об­ря­ды да­же ночью. На­делён­ный ве­ликой до­лей бха­гава­ны по­чита­ли Виш­ну, пол­ные пре­дан­ности, дру­гие по­чита­ли Брах­му и Ши­ву, при­нимая Сол­нце за Лу­ну. Влюб­лённые же по­лага­ли, что Лу­на всё де­ла­ет пра­виль­но, ибо те­перь бла­года­ря то­му, что в не­бе пос­то­ян­но был раз­лит лун­ный свет, ночь ста­ла при­год­ной для нас­лажде­ний.
   А дру­гие го­вори­ли: "Мы ис­крен­не по­чита­ли По­вели­теля ми­ра, То­го, Кто дер­жит чак­ру, Вла­дыку, бла­го­ухан­ны­ми цве­тами, вмес­те с Лак­шми, Его, Ве­лико­го Й­ога, в те­чение че­тырёх ме­сяцев на вто­рой бла­гоп­ри­ят­ный день, на­зыва­емый Ашунь­яша­яна, да­ру­ющий ис­полне­ние всех же­ланий. И Бха­гаван, до­воль­ный на­ми, да­ровал нам это ло­же, ко­торое - пол­но Бла­гос­ти, Ко­торая не ис­ся­ка­ет и на­ходит­ся в зе­ните".
   Бы­ли и те, кто го­вори­ли: "Ви­дя ис­чезно­вение лу­ны, бо­гиня Ро­хини пре­далась су­рово­му под­вижни­чес­тву, желая уми­лос­ти­вить Руд­ру, сле­дуя пред­пи­сани­ям Вед, в вось­мой день, име­ну­емый Ак­шая, и Шам­бху да­ровал ей бла­гос­ловле­ние".
   Не­кото­рые же рас­ска­зыва­ли: "Чан­дра сво­ими ри­ту­ала­ми уми­лос­ти­вил Ха­ри, и по­это­му ни­ког­да те­перь Лу­на не ис­че­за­ет с не­бос­во­да".
   Бы­ли и та­кие, кто говорил: "Лу­на пок­ло­нялась сто­пам Виш­ну, за­щитив­ше­го Дхру­ву, сто­пам, об­ла­дав­шим све­том. По­тому Лу­на, ко­торая обыч­но ус­ту­па­ет мес­то Сол­нцу при его по­яв­ле­нии, ны­не да­ру­ет нам ра­дость и си­яет днём, как Сол­нце. И Сол­нце, по­беж­дённое Лу­ной, по вы­шеп­ри­ведён­ным при­чинам боль­ше не све­тит. И ло­тосы, над ко­торы­ми ро­ем кру­жат пчё­лы, рас­кры­ли свои бу­тоны, так как Сол­нце сто­ит на не­бос­во­де. Но и ли­лии так­же рас­пусти­лись, ког­да уви­дели, что на не­бо выш­ла Лу­на".
   Та­ким об­ра­зом лю­ди раз­го­вари­вали друг с дру­гом, а Сол­нце ду­мал: "По­чему лю­ди ду­ма­ют обо мне пло­хое и хо­рошее?"
   Бха­гаван раз­мышлял об этом и тог­да в со­зер­ца­нии Ему от­кры­лось, что Все­лен­ная, три ми­ра, пог­ло­щены рак­ша­сами. И то­гда Вла­дыка Й­оги стал ду­мать о том, нас­коль­ко - не­выно­сима энер­гия рак­ша­сов, об их проц­ве­тании. И приш­ло к Не­му осозна­ние то­го, что эти рак­ша­сы бы­ли доб­ро­детель­ны, чис­ты, по­чита­ли бо­гов и брах­ма­нов, и бы­ли на­деле­ны дхар­мой. Сол­нце же, то, что при­носит ги­бель рак­ша­сам, лев перед сло­ном ть­мы, с ког­тя­ми в ви­де сол­нечных лу­чей, ду­мал об унич­то­жении рак­ша­сов. Пос­ле то­го Гос­по­дин дня за­мыс­лил ги­бель рак­ша­сов, а имен­но - зас­та­вив каж­до­го из них от­сту­пить от сво­ей дхар­мы, что пов­ле­чёт унич­то­жение всех дхарм. Тог­да Сол­нце пре­ис­полнил­ся гне­ва и го­род рак­ша­сов при ви­де его одо­лел страх, и, уви­дев Сол­нце, го­род по­гиб. Ког­да го­род смот­рел в гла­за Сол­нца, на­пол­ненные гне­вом, он упал с Не­бес, как пла­нета, чьи ре­лиги­оз­ные зас­лу­ги ис­сякли.
   Су­кеши, уви­дев это, зак­ри­чал: "Пок­ло­нение Ха­ре, пок­ло­нение Шарве!"
   Ус­лы­шав его сте­нания, ча­раны, ле­тав­шие по не­бу, зак­ри­чали: "Го­ре, с Не­бес пал по­чита­тель Ха­ры!"
   Ха­ра, ус­лы­шав ре­чи ча­ранов, за­думал­ся: "Ка­ким же об­ра­зом го­род упал с Не­бес?". И Он уз­нал, что го­род рак­ша­сов пал на Зем­лю си­лой По­вели­теля бо­гов с ты­сячей лу­чей. Ког­да Он это о­сознал, Трёхокий раз­гне­вал­ся. Бха­гаван пос­мотрел на Сол­нце, и из-за взгля­да Трё­хоко­го Сол­нце упа­ло на Зем­лю. Низ­вер­гну­тое с Не­бес, Сол­нце, как оно то­го ­жела­ло, упа­ло на мес­то, ко­торое за­нимал Вайю. Ког­да Сол­нце па­дало че­рез воз­душное прос­транс­тво (ан­та­рик­ша), его те­ло си­яло и его ок­ру­жали ча­раны и кин­на­ры.
   А ри­ши, кру­жив­шиеся ря­дом с Сол­нцем, мол­ви­ли ему: "Ес­ли ты же­ла­ешь проц­ве­тания, па­дай тог­да на мес­то Ха­ри".
   И Сол­нце, да­же па­дая, спро­сило муд­ре­цов: "Что это - за мес­то Ха­ри, по­ведай­те мне".
   Му­ни ска­зали: "Слу­шай же об этом мес­те, да­ру­ющем ве­ликие пло­ды. Сей­час эта зем­ля - свя­та бла­года­ря Ва­суде­ве, в бу­дущем она бу­дет свя­та бла­года­ря Шан­ка­ре. На­чина­ет­ся она у Й­оги­шайи и прос­ти­ра­ет­ся до Ке­шавы, это мес­то зо­вёт­ся Ва­рана­си и пос­вя­щено Ха­ри".
   Выс­лу­шало их Сол­нце, сжи­га­емое Трё­хоким, и при­зем­лилось в мес­тнос­ти меж­ду Ва­рана и Аси, Сол­нце ныр­ну­ло в ре­ку Аси, дос­тигнув Ва­рана, сно­ва оно нап­ра­вилось к Аси и по­том сно­ва - к Ва­рана, Сол­нце, сож­жённое Трё­хоким, так ме­талось ту­да и об­ратно. По­тому ри­ши, як­ши, рак­ша­сы, на­ги, видь­яд­ха­ры, пти­цы, ап­са­ры, бху­ты, пре­ты, все, кто был в ко­лес­ни­це Сол­нца, от­пра­вились в оби­тель Брах­мы, да­бы по­ведать Ему, что про­изош­ло. Тог­да Брах­ма с бо­гами пос­пе­шил к го­ре Ман­да­ра, что­бы спас­ти Сол­нце. При­дя ту­да и уви­дев Бо­га бо­гов, Шан­ка­ру, То­го, Кто в ру­ке дер­жит тре­зубец, они уми­лос­ти­вили Его и при­вели на­зад в Ва­ран­си, что­бы спас­ти Сол­нце. Шан­ка­ра, взяв в ру­ку Сол­нце, наз­ва­л его Ло­ла и по­садил его в ко­лес­ни­цу. Так Сол­нце вер­ну­лось на Не­беса, а Брах­ма, встре­тив Су­кеши, по­мес­тил го­род и его с родс­твен­ни­ками на Не­бо. Шан­ка­ра же об­нял Су­кеши, потом по­кинул его и от­пра­вил­ся в свою оби­тель Вай­рад­жа, поч­тив Ке­шаву.
   Та­к ра­нее город Су­кеши был низ­вер­гнут на Зем­лю Сол­нцем, а Сол­нце бы­ло низ­вер­гну­то и сож­же­но Ши­вой. Но Бха­ва сде­лал так, что Сол­нце сно­ва воз­неслось на Не­бо и за­си­яло, а Свай­ям­бху­ва по­мес­тил на Не­бо по­вели­теля рак­ша­сов с его городом и с его род­ны­ми".
   Гла­ва 16 
   На­рада ска­зал: "Бха­гаван, по­ведай мне о тех ри­ту­алах, ко­торые соб­лю­дала Лу­на, что­бы уми­лос­ти­вить Ха­ри и Шам­бху, о ко­торых го­вори­ли влюб­лённые".
   Пу­ластья ска­зал: "Слу­шай же опи­сание ри­ту­алов, пред­назна­чен­ных, что­бы уми­лос­ти­вить Шар­ву и Ке­шаву, как это бы­ло по­веда­но влюб­лённы­ми.
   Ког­да Сол­нце при­ходит к Ашад­хи (день пол­но­луния в ме­сяц Ашад­ха), ми­новав Ут­та­ра­яну (лет­нее сол­нцес­то­яние), тог­да По­вели­тель бо­гов, суп­руг Шри, спит на змее Ше­ше.
   Ког­да Гос­подь от­прав­ля­ет­ся спать, бо­ги, ган­дхар­вы, гухь­яки и ма­тери бо­гов так­же, сог­ласно ус­та­нов­ленно­му по­ряд­ку, от­прав­ля­ют­ся спать".
   На­рада ска­зал: "Рас­ска­жи о том, как по­чива­ют бо­ги и ос­таль­ные, сле­дуя спя­щему Джа­нар­да­не в над­ле­жащем по­ряд­ке".
   Пу­ластья ска­зал: "Ког­да Сол­нце на­ходит­ся в соз­вездии Близ­не­цов, на один­надца­тый день свет­лой по­лови­ны ме­сяца, Гос­подь ми­ра го­товит­ся ко сну. Сде­лав Се­бе ло­же из ка­пюшо­нов змея Ше­ша, поч­тив Ке­шаву, на­дев свя­щен­ный шнур, Он при­ветс­тву­ет брах­ма­нов. На две­над­ца­тый день, по­лучив раз­ре­шение брах­ма­нов, Он, очис­тившись, в жёл­тых одеж­дах, удов­летво­рён­ный, идёт спать. По­том на три­над­ца­тый день Ка­ма по­чива­ет на ло­же, сде­лан­ном из цве­тов ка­дам­ба. На че­тыр­надца­тый день як­ши по­чива­ют на ло­же, сде­лан­ном из зо­лотых ло­тосов и пре­лес­тных по­душек. В пол­но­луние по­вели­тель Умы (Ши­ва) спит на ло­же из шку­ры тиг­ра, пок­рыв Свои во­лосы, зап­ле­тён­ные ко­сица­ми, дру­гой шку­рой.
   Ког­да Сол­нце на­ходит­ся в соз­вездии Ра­ка, нас­ту­па­ет Дак­ши­на­яна (зим­нее рав­но­денс­твие), и при­ходит ночь бес­смертных. Брах­ма в пер­вый день тём­ной по­лови­ны ме­сяца спит на ло­же из си­них ло­тосов, по­казы­вая ми­ру на­илуч­ший путь. Виш­ва­кар­ман спит во вто­рой день, в тре­тий - Дочь гор, в чет­вёртый - Ви­на­яка, в пя­тый - Яма, в шес­той - Скан­да, в седь­мой - Сол­нце, Кать­я­яни - в вось­мой, Лак­шми - в де­вятый, в де­сятый день спит Царь змей, ко­торый пи­та­ет­ся вет­ром, в один­надца­тый - Садхьи. В то вре­мя, по­ка бо­ги спят, на­чина­ет­ся дож­дли­вый се­зон. А­ис­ты с под­ру­гами за­лета­ют на вер­ши­ны де­ревь­ев, во­роны стро­ят гнёз­да, во­роны-сам­ки, бу­дучи в тя­гос­ти, уда­ля­ют­ся на по­кой. То вре­мя, ког­да Виш­ва­кар­ман ухо­дит спать, - это вто­рой день, прек­расный, бла­гой, из­вес­тный как Ашунь­яша­яна. В этот день сле­ду­ет пок­ло­нять­ся цве­тами че­тырёх­ру­кому Виш­ну, со зна­ком Шри­ват­са на гру­ди, си­дящем на ло­же с Лак­шми. Тог­да на ло­же по­чита­телю сле­ду­ет дер­жать фрук­ты для бо­жес­тва, пред­ло­жив Мад­ху­суда­не пло­ды, и по­том мо­лить­ся ему: "Ты - Тот, Кто не­раз­рывно связа­н с Лак­шми, Кто сде­лал Три ша­га, Кто пре­быва­ет во Все­лен­ной, так пусть же на на­шем ло­же всег­да пре­быва­ет ми­лость Твоя. Пусть всег­да Лак­шми пре­быва­ет на на­шем ло­же, Гос­подь не­ис­ся­ка­ющей бла­гос­ти, Виш­ну, пусть в се­мей­ной жиз­ни ми­ну­ют ме­ня по­тери".
   Про­из­но­ся эту мо­лит­ву, уми­лос­ти­вив Гос­по­да, по­чита­телю сле­ду­ет есть пи­щу без мас­ла и со­ли ночью.
   На сле­ду­ющий день по­чита­тель дол­жен пред­ло­жить пло­ды дваж­ды­рож­денным, при этом он дол­жен чи­тать мо­лит­ву: "Пусть суп­руг Лак­шми бу­дет до­волен".
   Та­ким об­ра­зом сле­ду­ет вы­пол­нить ри­ту­ал Ча­тур­масья, по­ка Сол­нце не вой­дёт в знак Скор­пи­она. А за­тем в над­ле­жащем по­ряд­ке про­буж­да­ют­ся бо­ги, ког­да Сол­нце на­ходит­ся в зна­ке Стрель­ца, про­сыпа­ет­ся Ха­ри, по­том Ка­ма, по­том Ши­ва.
   На сле­ду­ющий день не­об­хо­димо ода­рить изоб­ра­жение Виш­ну и ло­же с пок­ры­валом, сог­ласно сво­ему бла­госос­то­янию. Та­ков - пер­вый ри­ту­ал, кто вы­пол­ня­ет его, ни­ког­да не раз­лу­ча­ет­ся с бо­жес­твом.
   Вось­мой день тём­ной по­лови­ны ме­сяца Бхад­ра­пада, со­еди­нён­ный с нак­шатрой Мри­гаши­ра, зо­вёт­ся Ка­лаш­та­ми. В этот день Шан­ка­ра пре­быва­ет во всех лин­га­мах. Ес­ли че­ловек в этот день пре­быва­ет ря­дом с лин­га­мом, его пуд­жа ста­новит­ся веч­ной. В этот день муд­рец дол­жен со­вер­шить омо­вение ко­ровь­ей мо­чой и во­дой, за­тем Трё­хоко­го сле­ду­ет поч­тить цве­тами дхат­ту­ра. Пос­ле это­го над­ле­жит вос­ку­рить бла­гово­ния со смо­лой шаф­ра­на, в ка­чес­тве пи­щи, ко­торую нуж­но пред­ло­жить, ис­поль­зу­ют мёд и очи­щен­ное мас­ло, про­из­но­ся при этом: "Пусть же Трёхокий бу­дет до­волен мной".
   Ему по­да­ют дак­ши­ну, обя­затель­но с зо­лотом. И та­ким же об­ра­зом по­бедив­ший чувс­тва вы­пол­ня­ет ри­ту­ал в ме­сяц Аш­ви­ни, на де­вятый же день не­об­хо­димо со­вер­шить омо­вение ко­ровь­им на­возом и пок­ло­нение ло­тоса­ми, вос­ку­рить бла­гово­ния из смо­лы де­рева ша­ла, пред­ло­жить в ка­чес­тве пи­щи мёд и сла­дос­ти. Пос­ле пос­та в вось­мой день, на де­вятый день не­об­хо­димо со­вер­шить омо­вение, дак­ши­ну сле­ду­ет пред­ло­жить с кун­жу­том, про­из­но­ся при этом: "Пусть бу­дет ми­лос­тив ко мне Зла­тог­ла­зый!"
   Во вре­мя ме­сяца Кар­тти­ка со­вер­ша­ют омо­вение во­дой, под­но­шени­ем яв­ля­ют­ся цве­ты ка­рави­ра, бла­гово­ни­ем - смо­ла шри­васа, а пи­щей-под­но­шени­ем - мёд и рис, за­печён­ный в мо­локе. Вмес­те с пи­щей брах­ма­нам над­ле­жит раз­да­вать се­реб­ро и мо­лить­ся: "Пусть Стха­ну бу­дет уми­лос­тивлен мной".
   Пос­ле пос­та в вось­мой день, на де­вятый над­ле­жит со­вер­шить омо­вение. В ме­сяц Мар­га­шира омо­вение со­вер­ша­ет­ся с тво­рогом, пок­ло­ня­ют­ся Бхад­ре. Ис­поль­зу­ют бла­гово­ния из смо­лы де­рева биль­ва, еда, ис­поль­зу­емая в ка­чес­тве под­но­шения, - рис с мёдом, дак­ши­ну по­да­ют с бу­рым ри­сом, и про­из­но­сят муд­ре­цы мо­лит­ву: "Пок­ло­нение Шар­ве! Да бу­дет Он ми­лос­тив!"
   Во вре­мя ме­сяца Пушья омо­вение со­вер­ша­ет­ся с гхи, а ­при пок­ло­нении ис­поль­зу­ют цве­ты та­гара. Бла­гово­ния дол­жны быть из смо­лы де­рева мад­ху­ка, под­но­шени­ем пи­щи бу­дет мёд с ри­совой му­кой. Дак­ши­на - с зо­лотой фа­солью, а что­бы уми­лос­ти­вить Вла­дыку ми­ра, так­же нуж­но про­из­нести: "Пок­ло­нение Трё­хоко­му, Бо­гу бо­гов!"
   Во вре­мя ме­сяца Маг­ха воз­ли­яние со­вер­ша­ют во­дой с тра­вой ку­ша, Ши­ве со­вер­ша­ют пок­ло­нение ли­ли­ями, вос­куривают бла­гово­ния со смо­лой де­рева ка­дам­ба, под­но­шение - рис с кун­жу­том. Под­но­шени­ем яв­ля­ется рис, при­готов­ленный в мо­локе, и зо­лото, при этом сле­ду­ет мо­лить­ся: "Пусть Ма­хаде­ва, суп­руг Умы, бу­дет ми­лос­тив ко мне".
   Здесь опи­сан ри­ту­ал, как он дол­жен про­водить­ся в те­чение шес­ти ме­сяцев. Пос­ле за­вер­ше­ния сле­ду­ет со­вер­шить омо­вение Трё­хоко­го над­ле­жащим об­ра­зом. Бо­га сле­ду­ет поч­тить, умас­тив его го­роча­ной (спе­ци­аль­ной жёл­той крас­кой) с трос­тни­ковым са­харом. Бо­гу сле­ду­ет мо­лить­ся та­к: "Будь ми­лос­тив ко мне, ибо нич­то­жен - я, а Ты, Гос­подь, по­жалуй­ста, из­бавь ме­ня от стра­даний".
   На вось­мой день тём­ной по­лови­ны ме­сяца Пхаль­гун лю­ди да­ют обет кон­тро­лиро­вать свои чувс­тва и соб­лю­да­ют пост.
   На сле­ду­ющий день, омыв бо­жес­тво пятью про­дук­та­ми, ис­хо­дящи­ми от ко­ровы, над­ле­жит со­вер­шить пок­ло­нение цве­тами жас­ми­на и крас­ной сан­да­ловой пас­той. Пи­ща, ко­торую сле­ду­ет пред­ло­жить, - рис сме­шан­ный с трос­тни­ковым са­харом в мед­ном гор­шке.
   В ме­сяц Чай­тра омо­вение со­вер­ша­ет­ся с со­ком пло­дов де­рева удум­ба­ра, а пок­ло­нение - пло­дами де­рева ман­да­ра. Бла­гово­ния вос­ку­рива­ют со смо­лой де­рева гун­гу­лу, сме­шан­ной с гхи. Пи­ща - сме­шан­ные с мас­лом сла­дос­ти, дак­ши­ну да­вать и про­из­но­сить мо­лит­ву сле­ду­ет, пред­ла­гая шку­ру чёр­ной ан­ти­лопы и го­воря: "Пок­ло­нение Те­бе, На­геш­ва­ра", тог­да с ве­рой Влас­те­лин бо­гов бу­дет уми­лос­тивлен.
   Во вре­мя ме­сяца Ва­ишак­ха пред­пи­сыва­ет­ся омо­вение во­дой с бла­го­ухан­ны­ми цве­тами, пок­ло­нение Шан­ка­ре со­вер­ша­ет­ся по­бега­ми ман­го­вого де­рева. Бла­гово­ния - смо­ла де­рева ша­ла, в ка­чес­тве пи­щи ис­поль­зу­ет­ся гхи с пло­дами. Муд­ре­цу сле­ду­ет прос­лавлять Гос­по­да, про­из­но­ся Его имя Ка­лаг­хна. Брах­ма­нам пред­ла­га­ют­ся во­дяные гор­шки, пи­ща, рис, одеж­ду и про­чие ве­щи, мыс­ля­ми сле­ду­ет об­ра­тить­ся к Гос­по­ду.
   В ме­сяц Джеш­тха со­вер­ша­ет­ся омо­вение со­ком эм­бе­лика, пок­ло­нение - цве­тами, вос­ку­рива­ют бла­гово­ния Трё­хоко­му, Ко­торый да­ру­ет бла­госос­то­яние. Под­но­шение Бо­гу - му­ка гру­бого по­мола, сме­шан­ная с гхи и тво­рогом, по­чита­тель дол­жен в ка­чес­тве бла­гот­во­ритель­нос­ти от­дать зонт и па­ру сан­да­лий. Что­бы уми­лос­ти­вить Вла­дыку ми­ра, сле­ду­ет про­из­нести мо­лит­ву: "Пок­ло­нение Те­бе, унич­то­жив­ше­му гла­за Бха­ги, вы­бив­ше­му зу­бы Пу­шане".
   В ме­сяц Ашад­ха омо­вение со­вер­ша­ет­ся с пло­дами биль­ва, пок­ло­нение с бе­лыми цве­тами дур­ма­на, вос­ку­рива­ют бла­гово­ния с ла­даном. Под­но­шение пи­щи - вы­печ­ка с гхи, дак­ши­на - яч­мень с гхи, при этом про­из­но­сит­ся мо­лит­ва: "Пок­ло­нение Те­бе, То­му, кто унич­то­жил жер­твоп­ри­ноше­ние Дак­ши".
   В ме­сяце Шра­вана омо­вение со­вер­ша­ет­ся с цве­тами бхрин­га­рад­жа, пок­ло­ня­ют­ся пло­дами и цве­тами де­рева биль­ва, вос­ку­рива­ют бла­гово­ния из смо­лы агу­ру. Под­но­шение пи­щи - сла­дос­ти с гхи и тво­рогом, а так­же вы­печ­ка, рис с кун­жу­том, рис с тво­рогом, кун­жут с паль­мо­вым са­харом, блю­до ша­кули. Дак­ши­на - бе­лый бык, прек­расная чёр­ная ко­рова, зо­лотые и крас­ные одеж­ды дол­жны быть пред­ло­жены брах­ма­нам, при этом сле­ду­ет пов­то­рять имя Шам­бху - Ган­гадха­ра. И пра­виль­но бу­дет прек­ра­тить пост по окон­ча­нии этих шес­ти ме­сяцев. Поч­тив та­ким об­ра­зом Бо­га, Но­сяще­го зна­мя с буй­во­лом, в те­чение го­да, че­ловек об­ре­та­ет не­унич­то­жимый мир, как ус­та­нов­ле­но Ма­хеш­ва­рой. Я рас­ска­зал о бла­гоп­ри­ят­ном ри­ту­але, как бы­ло по­веда­но Шан­ка­рой.
   Гла­ва 17 
   В ме­сяц Аш­ва­юд­жа ло­тос Брах­мы вы­рас­та­ет из пуп­ка Вла­дыки ми­ра, тог­да из дру­гих бо­гов по­яв­ля­ют­ся ос­таль­ные рас­те­ния.
   Из кон­чи­ков паль­цев ру­ки Ка­мы вы­рас­та­ет де­рево ка­дам­ба, при­ят­ное взо­ру, по­сему его нас­лажде­ние пре­ум­но­жа­ет­ся де­ревом ка­дам­ба. Де­рево бань­ян на­чало жить бла­года­ря Ма­ниб­хадре, вла­дыке як­шей, и он всег­да на­ходит ра­дость в нём. Из сер­дца Ма­хеш­ва­ры воз­никло де­рево дхат­ту­ра (дур­ман), ко­торое есть ис­точник удо­воль­ствия Ши­вы. Из се­реди­ны те­ла Брах­мы, воз­никло, си­яющее, по­доб­но изум­ру­ду, де­рево кха­дира (ака­ция), ко­торое ста­ло до­рого Твор­цу. Из ру­ки До­чери гор вы­рос куст жас­ми­на, вис­ки Пред­во­дите­ля га­нов ук­ра­шены син­дху­вара (ви­текс свя­щен­ный). Из пра­вой сто­роны Ямы ро­дилось де­рево па­лаша (бу­тея од­но­семян­ная), из ле­вой сто­роны - де­рево удум­ба­ра (фи­говое де­рево), вы­зыва­ющее тре­пет. Из Скан­ды по­яви­лась бан­дхуд­жи­ва (крас­ный ги­бис­кус), из Кать­я­яни - ша­ми (про­зопис), из ру­ки Лак­шми - биль­ва. Из рта змей вы­рос­ла связ­ка трос­тни­ка, из зад­ней сто­роны хвос­та Ва­суки - бе­лая и чёр­ная тра­ва дур­ва. Из садхь­ев вы­рос­ло де­рево жёл­то­го сан­да­ла (ха­рита-чан­да­на), та­кие рас­те­ния, при­нося­щие ра­дость ро­дились из бо­гов.
   Та­к в это вре­мя на один­надца­тый день свет­лой по­лови­ны ме­сяца сле­ду­ет пок­ло­нять­ся Виш­ну цве­тами, листь­ями, аро­мата­ми, от­тенка­ми, вку­сами, це­леб­ны­ми тра­вами, ког­да нас­ту­па­ет осень. Для пок­ло­нения Ке­шаве пред­ла­га­ют­ся гхи, кун­жут, рис и яч­мень, зо­лото, се­реб­ро и про­чие цен­ности, ни­ти жем­чу­га, ко­рал­лы, одеж­ды пи­ща, со слад­ким, горь­ким, кис­лым и со­лёным вку­сами. Всё это нуж­но пред­ло­жить Ке­шаве, до за­вер­ше­ния го­да, тог­да в до­ме по­чита­теля бу­дет ца­рить изо­билие. Пос­ле пос­та в этот день, че­ловек, обуз­дав свои чувс­тва, дол­жен со­вер­шить омо­вение и де­лать это в те­чение го­да. Для очи­щения ис­поль­зу­ет­ся бе­лая гор­чи­ца или кун­жут, сле­ду­ет со­вер­шить воз­ли­яние и омо­вение Пад­ма­наб­ха (изоб­ра­жение Виш­ну) и так­же сле­ду­ет раз­дать да­ры в ка­чес­тве бла­гот­во­ритель­нос­ти, сог­ласно сво­ему бла­госос­то­янию. По­том нуж­но ук­ра­сить изоб­ра­жение Ке­шавы со сто­пы до го­ловы цве­тами, сле­ду­ет вос­ку­ривать бла­гово­ния в те­чение го­да, ме­няя их. Пок­ло­нять­ся Вла­дыке ми­ра сле­ду­ет зо­лотом, дра­гоцен­ностя­ми, оде­яни­ями. Пи­ща, ко­торую ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве под­но­шения - за­саха­рен­ные крас­ные сли­вы, жид­кие блю­да и жер­твен­ные под­но­шения.
   По­том, поч­тив Вла­дыку бо­гов, Пад­ма­наб­ху, Вла­дыку ми­ра, сле­ду­ет про­из­но­сить ман­тру: "Пок­ло­нение Те­бе, Пад­ма­наб­ха, Тот, из Чь­ёго пуп­ка вы­рас­та­ет ло­тос, суп­руг Лак­шми, Си­яющий, пусть дхар­ма, ар­тха, ка­ма и мок­ша пре­будет со мной. Ло­тосо­ок­ий, как Ты - це­лос­тен во всех сто­ронах, Ис­ти­ной этой, пусть дхар­ма все­цело пре­будет со мной, Ке­шава". Та­к че­ловек, обуз­дав чувс­тва, дол­жен в те­чение го­да вы­пол­нять этот ри­ту­ал неп­ре­рыв­но, ког­да он бу­дет за­вер­шён, все бо­жес­тва бу­дут до­воль­ны, дхар­ма, ар­тха, ка­ма, мок­ша ста­нут не­унич­то­жимы.
   Я рас­ска­зал о ри­ту­алах, ко­торые упо­мина­ли и влюб­лённые. Да­лее я по­ведаю мо­лит­ву вай­шна­вов Пан­джа­ра. "Пок­ло­нение Го­вин­де, с Су­дар­ша­на-чак­рой в ру­ке, за­щити ме­ня на вос­то­ке, Виш­ну, я ищу у Те­бя при­бежи­ща. С па­лицей Ка­умо­даки в ру­ке, Си­яющий, Пад­ма­наб­ха, за­щити ме­ня на юге, Виш­ну, я ищу у Те­бя при­бежи­ща. Пу­рушот­та­ма, пок­ло­нение Те­бе, дер­жа­щий плуг Са­унан­да, за­щити ме­ня на за­паде, Виш­ну, я ищу у Те­бя при­бежи­ща. Ло­тосо­око­кий, дер­жа­щий па­лицу, за­щити ме­ня на се­вере, я ищу у Те­бя при­бежи­ща, Вла­дыка ми­ра. Ха­ри, с лу­гом Ша­ран­га, ору­ди­ем На­ра­яна, пок­ло­нение Те­бе, за­щити ме­ня, унич­то­жа­ющий рак­ша­сов, на се­веро-вос­то­ке, я ищу у Те­бя при­бежи­ща. Ты, Тот, Кто дер­жит ра­кови­ну Пан­чаджанья и ло­тос в ру­ках, за­щити ме­ня на юго-вос­то­ке, Виш­ну, вепрь жер­твоп­ри­ноше­ний. Ты, Тот, Кто дер­жит меч, щит, за­щити ме­ня на юго-за­паде, Ты, че­лове­колев с бо­жес­твен­ным об­ли­ком. Но­сящий оже­релье Вай­джаян­ти, с ук­ра­шени­ем Шри­ват­са на шее, за­щити ме­ня на се­веро-за­паде, Бо­же Ко­нег­ла­вый, пок­ло­нение Те­бе. Вос­се­да­ющий на Га­руде, Джа­нар­да­на, за­щити ме­ня в Не­бе со всех сто­рон, не­побе­димый, не­унич­то­жимый, пок­ло­нение Те­бе. Вос­се­да­ющий на Ви­шалак­ше, за­щити ме­ня в Ра­сата­ле, пок­ло­нение Те­бе, Че­репа­ха, Ве­ликое На­важ­де­ние. Сде­лав мне клеть Сво­ими во­семью ру­ками, за­щити мои ру­ку, го­лову, но­ги и про­чие час­ти те­ла, Пу­рушот­та­ма, пок­ло­нение Те­бе".
   Эта мо­лит­ва Виш­ну Пан­джа­ра бы­ла по­веда­на Ши­вой Кать­я­яни, что­бы за­щитить Её, ког­да Она унич­то­жала Ма­хишу, На­мару, Рак­та­бид­жу и про­чих нед­ру­гов бо­гов".
   На­рада ска­зал: "Кто - Та­кая, Та, Что но­сит имя Кать­я­яни, Ко­торая уби­ла Ма­хишу, а так­же Рак­та­бид­жу и дру­гих вра­гов бо­гов? Кто та­кой - Ма­хиша, чей - он, в ка­ком се­мей­стве ро­дил­ся? Кто та­кие - Рак­та­бид­жа, На­мара, чьи - они де­ти?"
   Пу­ластья ска­зал: "Кать­я­яни - Дур­га, Та, Что да­ру­ет все бла­га. Не­ког­да жи­ли два асу­ра, ко­торые зас­тавля­ли тре­петать мир, зва­ли их Рам­бха и Ка­рамб­ха. Так как не бы­ло у них сы­новей, они пре­дались ас­ке­зе, что­бы об­рести сы­на. Мно­го лет сто­яли даи­тьи в во­дах Пан­ча­нады. Один из них сто­ял сре­ди вод, дру­гой - сре­ди пя­ти ог­ней. Рам­бха и Ка­рам­бха нап­ра­вили свой ум на як­шу Ма­лава­ту. Од­но­го из них, за­шед­ше­го в во­ду, Ва­сава в об­ли­ке кро­коди­ла схва­тил за но­гу и убил. Тог­да Рам­бха пре­ис­полнил­ся гне­ва из-за смер­ти бра­та, он воз­на­мерил­ся от­ре­зать свою го­лову и пред­ло­жить её Ог­ню. Дер­жась за во­лосы од­ной ру­кой и схва­тив меч в дру­гую, он уже при­гото­вил­ся от­сечь её, ког­да Бог ог­ня ос­та­новил его и ска­зал: "Не де­лай это­го, даи­тья, не уби­вай се­бя! Труд­но ис­ку­пить грех убий­ства, но труд­нее все­го ис­ку­пить грех са­мо­убий­ства. Я дам те­бе то, че­го ты же­ла­ешь! Не уми­рай, ибо ис­то­рия че­лове­ка умер­ше­го за­кан­чи­ва­ет­ся".
   Рам­бха же ска­зал: "Ес­ли ты же­ла­ешь да­ровать мне бла­гос­ловле­ние, пусть по­явит­ся у ме­ня сын, ко­торый по­бедит три ми­ра, и си­яни­ем бу­дет по­добен те­бе. Пусть ник­то из бо­гов, лю­дей и даитьев не смо­жет одо­леть его на по­ле бит­вы. Пусть бу­дет он могучим, по­доб­но бо­гу вет­ра, пусть бу­дет спо­собен он при­нять лю­бой об­лик, ко­торый по­жела­ет, пусть бу­дет зна­током всех ору­дий".
   Бог ог­ня мол­вил: "Да бу­дет так. Ка­кого сы­на ты по­желал, та­кой у те­бя и бу­дет".
   Да­нава от­пра­вил­ся уви­деть як­шу Ма­лава­ту, ок­ру­жён­но­го як­ша­ми. С ни­ми на­ходил­ся так­же Пад­ма­нид­хи, не ду­ма­ющий ни о чём ещё. У них бы­ло мно­жес­тво сло­нов, буй­во­лов, ко­ней, ко­ров, коз и овец. Уви­дев всё это, пра­витель да­навов об­ра­тил взор трёх­летнюю буй­во­лицу. Она же, же­лая быть с ним, нап­ра­вилась к вла­дыке даи­тьев, а он, вле­комый судь­бой, всту­пил с ней в со­итие. Она за­чала, и да­нава, взяв её с со­бой, со­шёл в Па­талу, и нап­ра­вил­ся в свою оби­тель. Его уви­дели все да­навы и он был по­кинут родс­твен­ни­ками, ибо он со­вер­шил дур­ное де­ло. Тог­да он вер­нулся к Ма­лава­те. И с ним нап­ра­вилась буй­во­лица, они приш­ли в по­селе­ние як­шей. Она жи­ла в этом ле­су и ро­дила буй­во­лён­ка, спо­соб­но­го при­нимать лю­бой об­лик. Ког­да у неё приш­ла менс­тру­ация, её уви­дел дру­гой буй­вол, она по­бежа­ла к луч­ше­му из даитьев, что­бы он за­щитил её це­ломуд­рие. Ког­да да­нава уви­дел, как к ней приб­ли­жа­ет­ся буй­вол с зад­ранной мор­дой, он схва­тил меч и ри­нул­ся за ним. Но буй­вол уда­рил ро­гами даи­тью в грудь, тот упал и умер. Буй­во­лица уви­дела мёр­тво­го суп­ру­га и наш­ла при­бежи­ще у як­шей. Як­ши за­щити­ли её и прог­на­ли буй­во­ла. А тер­за­емый страстью буй­вол, из­гнан­ный як­ша­ми, упал в озе­ро и в сле­ду­ющей жиз­ни ро­дил­ся даи­тьей. Он стал из­вестен под име­нем На­мара, бла­года­ря сво­ей си­ле и мо­щи, и ос­тался в ле­су под за­щитой як­шей. Вла­дыку даитьев як­ши по­ложи­ли на пог­ре­баль­ный кос­тёр, вмес­те с ним ту­да взош­ла и буй­во­лица. Пос­ре­ди ог­ня воз­ник че­ловек гроз­но­го об­ли­ка, этот муж с ме­чом в ру­ке зас­та­вил як­шей раз­бе­жать­ся. И тог­да этот че­ловек убил всех буй­во­лов, ко­торые на­пали на Ма­хишу. Этот даи­тья звал­ся Рак­та­би­джа, он по­беж­дал пов­сю­ду бо­гов, с Ин­дрой, Руд­рой, Ар­кой и Ма­рута­ми. Этот да­нава был мо­гуч. Ма­хиша си­ял не­одо­лимым све­том и был наз­на­чен пра­вить асу­рами, та­кими как Шам­ба­ра, Та­рака и дру­гие. Ему не смог­ли соп­ро­тив­лять­ся бо­ги. Ло­капа­лы, Огонь, Адитьи, Лу­на, Ин­дра, Сол­нце, Дхар­ма по­кину­ли свои мес­та и бы­ли из­гна­ны да­леко.
   Гла­ва 18 
   Бо­ги, по­беж­дённые Ма­хишей, ос­та­вили свои оби­тели. На сво­их ва­ханах и со сво­им ору­жи­ем, воз­глав­ля­емые Пра­роди­телем, они от­пра­вились в путь, что­бы уви­деть Шри. При­дя к Не­му, они уз­ре­ли Вос­се­да­юще­го на Га­руде и Шан­ка­ру вмес­те с Ним. Боги пок­ло­нились Им, да­ру­ющим ус­пех, и по­веда­ли о гре­хов­ных де­яни­ях Ма­хиши. "Бо­же, он за­нял мес­то Аш­ви­нов, Сурьи, Лу­ны, Вет­ра, Ог­ня, Брах­мы, Ва­руны, Ин­дры и дру­гих бо­гов. Мы из­гна­ны с Не­бес Ма­хишей и вы­нуж­де­ны жить на Зем­ле. Мы ищем у Вас при­бежи­ща, что нам де­лать, как дол­жно пос­ту­пать нам, ина­че нам при­дёт­ся спус­тить­ся, по­вер­женным в бит­ве да­навой, в Ра­сата­лу".
   Му­рари, Шан­ка­ра, Ха­ри и Ат­ман пре­ис­полни­лись гне­ва. При­меру Мад­ху­суда­ны и Шан­ка­ры пос­ле­дова­ли Брах­ма, Ин­дра и дру­гие бо­ги, и то­же раз­гне­вались. И из их лиц про­лилось си­яние. Их си­яние, обе­динив­шись, взле­тело и дос­тигло аш­ра­ма муд­ре­ца Кать­я­яны, ко­торый ис­пустил си­яние. Си­яние бо­гов, по­доб­ное си­янию ты­сячи солнц, ум­но­жилось си­яни­ем муд­ре­ца, и из не­го ро­дилась Кать­я­яни с боль­ши­ми свер­ка­ющи­ми гла­зами, очи­щен­ная Й­огой. Её ли­цо бы­ло соз­да­но си­яни­ем Ма­хеш­ва­ры, гла­за - си­яни­ем Ог­ня, во­лосы - си­яни­ем Ямы, во­сем­надцать рук - си­яни­ем Ха­ри. Па­ра уп­ру­гих гру­дей - си­яни­ем Со­мы, та­лия - си­яни­ем Ин­дры, бёд­ра, го­лени и яго­дицы - сиянием Ва­руны. Сто­пы - си­яни­ем Брах­мы, паль­цы на но­гах - сиянием Адитьи, паль­цы на ру­ках - сиянием Ва­су. Зу­бы - си­яни­ем Праджа­пати, нос - сиянием як­шей, уши - сиянием ма­рутов, из си­яния садхь­ев воз­никли бро­ви, по­доб­ные лу­кам бо­га Люб­ви. Са­мое прек­расное и пре­вос­ходное Си­яние ри­ши ста­ло из­вес­тно по всей Зем­ле. Она ста­ла име­новать­ся Кать­я­яни и в ми­ре Её ста­ли знать под этим име­нем. Трезубец дал Ей Бог, Но­сящий тре­зубец, Му­рари дал Ей чак­ру, Ва­руна - ра­кови­ну, Бог ог­ня - копьё, Бог вет­ра - лук, Ви­вас­ват - два кол­ча­на, стре­лы в ко­торых не ис­ся­кали. Ин­дра да­ровал Ей вад­жру с ко­локоль­чи­ком, Яма - по­сох, Ку­бера - па­лицу, Брах­ма - чёт­ки и гор­шок, Ка­ла - меч со щи­том. Со­ма дал ей оже­релье и опа­хало, Бог оке­ана - ве­нок, Хи­мават - ль­ва, са­моц­вет же на грудь, серь­ги, по­луме­сяц и то­пор да­ровал Ей Бо­жес­твен­ный скуль­птор. Царь ган­дхар­вов дал Ей от­де­лан­ный се­реб­ром ку­бок, пол­ный еды, царь змей дал Ей оже­релье из змей и ве­нок из не увя­да­ющих цве­тов. Трё­хокая Бо­гиня бы­ла до­воль­на и рас­сме­ялась.
   Бо­ги с Ин­дрой, Виш­ну, Руд­рой, Лу­ной, Вет­ром, Сол­нцем, Ог­нём вос­сла­вили Её: "Пок­ло­нение Те­бе, Бо­гиня, Та, Ко­го по­чита­ют бо­ги, Чьё те­ло - очи­щено Й­огой, Ко­тор­ая су­щес­тву­ет на Зем­ле в ви­де Йога-нид­ры, Кто есть при­чина жаж­ды, сты­да, го­лода стра­ха. Пок­ло­нение Бо­гине, Которая есть ве­ра, смри­ти, доб­ро­та, тень, си­ла, Которая пре­быва­ет в ло­тосе, Которая есть де­ятель­ность, сос­тра­дание, заб­лужде­ние, ра­дость, ма­гия, Которая есть Бы­тиё".
   Бо­гиня вер­хом на ль­ве нап­ра­вилась в лес на вер­ши­ну го­ры Виндхья, ко­торую ос­та­новил в рос­те Агастья".
   На­рада ска­зал: "По­чему Агастья ос­та­новил рост го­ры Виндхья, по ка­кой при­чине он сде­лал это, с ка­кой целью?"
   Пу­ластья ска­зал: "Не­ког­да дви­жение Сол­нца бы­ло ос­та­нов­ле­но го­рой, тог­да Сол­нце пош­ло к но­сяще­му гор­шок муд­ре­цу, ко­торый за­кан­чи­вал днев­ное жер­твоп­ри­ноше­ние, и по­веда­ло ему: "Дваж­ды­рож­денный, из­да­лека я приш­ла к те­бе, по­моги мне, дай мне бла­гос­ловле­ние, ко­торое я за­думал, что­бы я мог пе­ред­ви­гать­ся сре­ди трёх ми­ров".
   Рож­дённый в гор­шке муд­рец мол­вил: "Я дам те­бе бла­гос­ловле­ние. Ни один гость, при­ходя ко мне, не воз­вра­ща­ет­ся на­зад с пустыми руками".
   Вла­дыка мол­вил, сло­жив ру­ки у лба: "Сей­час го­ра Виндхья вста­ла у ме­ня на пу­ти, зас­тавь её скло­нить­ся!"
   Рож­дённый в гор­шке муд­рец мол­вил: "Не сом­не­вай­ся, вер­ши­на этой го­ры скло­нит­ся пере­до мной. Го­ра бу­дет по­вер­же­на тво­ими лу­чами. Ка­кое нес­частье мо­жет гро­зить те­бе, то­му, кто ищет при­бежи­ще у мо­их стоп?"
   Рож­дённый в гор­шке муд­рец вос­сла­вил Сол­нце, пок­ло­нив­шись ему, и ушёл, по­кинув лес Дан­да­ка. Он нап­ра­вил­ся к го­ре Виндхья, при­няв об­лик стар­ца. При­дя к го­ре, муд­рец мол­вил: "Есть ве­ликая тир­тха на юге, ку­да я и дер­жу путь, но я - ста­рик и не спо­собен одо­леть твои вер­ши­ны, так что я про­шу те­бя умень­шить­ся в рос­те".
   Она приг­ну­ла свои вер­ши­ны и ри­ши про­шёл че­рез них.
   Агастья ска­зал: "По­ка я не вер­нусь со сво­его па­лом­ни­чес­тва к этой тир­тхе, с очис­тившим­ся те­лом, ты не рас­ти, ина­че я прок­ля­ну те­бя за не­ува­жение ко мне".
   Муд­рец от­пра­вил­ся на юг и од­нажды, взмыв в не­бо, по­думал: " Я вер­нусь, ког­да при­дёт то­му вре­мя ". И по­том он пос­тро­ил аш­рам, с ар­ка­ми из зо­лота, он ос­та­вил там дочь ца­ря Ви­дар­бхи (Ло­памуд­ру) и вер­нулся в свой аш­рам в ле­су Дан­да­ка.
   Каж­дый ме­сяц в од­но и то же вре­мя он на­ходил­ся в своём не­бес­ном аш­ра­ме, в ос­тавше­еся же вре­мя, муд­рец пре­давал­ся под­вижни­чес­тву в сво­ём аш­ра­ме в ле­су Дан­да­ка. Виндхья же ви­дела, как по не­бу дви­жет­ся ту­да и об­ратно ста­рик, но не умень­ша­лась в стра­хе пе­ред ри­ши. Го­ра ду­мала, что он не вер­нулся и её вы­сочай­ший пик ос­та­вал­ся низ­ким. Так эта го­ра ста­ла низ­кой, и Дур­га, при­нимая пок­ло­нение муд­ре­цов, сто­яла на Её вер­ши­не, на­мере­ва­ясь унич­то­жить да­навов. Бо­ги, сид­дхи, ве­ликие змеи, видь­яд­ха­ры, сон­мы бху­тов и ап­са­ры взи­рали на Неё, Кать­я­яни, из­бавляя Её от скор­би.
   Гла­ва 19 
   Два ве­ликих да­нава, Чан­да и Мун­да, уви­дели, как на­ходя­ща­яся на вер­ши­не го­ры Кать­яя­ни пре­да­ёт­ся под­вижни­чес­тву. Как толь­ко Чан­да и Мун­да, пос­ланни­ки Ма­хиши, уз­ре­ли Её, они спус­ти­лись с го­ры и нап­ра­вились в свои жи­лища. Они приш­ли к вла­дыке даи­тьев и ска­зали: "Счас­тлив - ты, вла­дыка асу­ров, но пой­дём же с на­ми и пос­мотрим на го­ру Виндхья, там на­ходит­ся Бо­гиня, Де­ва не­зем­ной кра­соты. Её вь­ющи­еся во­лосы - прек­раснее об­ла­ков, лу­на по­беж­де­на си­яни­ем Её ли­ка, из Её трёх глаз вы­рыва­ют­ся три ог­ня, Её шея - прек­раснее ра­кови­ны. Её ок­руглые гру­ди с сос­ка­ми - прек­раснее вис­ков сло­на, Её гру­ди - по­доб­ны двум тру­доно­одо­лимым кре­пос­тям, пос­тро­ен­ным бо­гом Люб­ви, по­лага­ющим, что ты по­беж­да­ешь всё. Её во­сем­надцать рук, в ко­торых Она не­сёт ору­дия, - по­доб­ны же­лез­ным по­сохам, они - по­хожи на ме­ханиз­мы, сот­во­рён­ные Ка­мой, ко­торым - ве­дома твоя мощь. По­сере­дине Её жи­вота - три склад­ки с по­лос­кой во­лос, они - по­доб­ны лес­тни­це, соз­данной Ка­мой, по ко­торой взби­ра­ют­ся вверх из-за стра­ха пе­ред то­бой. Эта ли­ния во­лос, дос­ти­га­ющая Её уп­ру­гих гру­дей, - по­доб­на по­току по­та Ка­мы, то­го, кто взби­ра­ет­ся вверх, бо­ясь те­бя. Её пу­пок - глу­бок и за­вива­ет­ся вок­руг нап­ра­во, по­доб­но пе­чати на оби­тели кра­соты, пос­тавлен­ной бо­гом Люб­ви. Яго­дицы этой оле­нег­ла­зой Де­вы, ко­торые об­ви­ты оже­рель­ем, - по­доб­ны гра­ду Ка­мы, ок­ру­жён­но­му рвом, и по­тому - не­одо­лимо­му. Прек­расные ок­руглые, ли­шён­ные во­лос, мяг­кие бёд­ра Де­вы, ко­торые - по­доб­ны стра­не, соз­данной но­сящим зна­мя с ма­карой Бо­гом для лю­дей, что­бы они там жи­ли. Прек­расны - Её па­ра вы­соко под­ня­тых ко­леней, буд­то соз­дав их, Тво­рец уто­мил­ся и по­мес­тил Свои ла­дони на них. Её ок­руглые, ли­шён­ные во­лос бёд­ра, си­яют, буд­то бы они соз­да­ны, что­бы на­пасть на три ми­ра, и при­об­ре­ли об­лик про­из­ве­дения ис­кусс­тва. Её сто­пы - по­доб­ны под­но­жию ло­тоса, соз­данно­му с тре­петом Твор­цом, а ног­ти на Её но­гах по ошиб­ке мож­но при­нять за звёз­ды на не­бос­кло­не. Я уви­дел Де­ву та­кого об­ли­ка, дер­жа­щая в ру­ках ве­лико­леп­ные ору­дия, но не из­вес­тно мне, кто - Она и чья - Она дочь. Она - не­веро­ят­ная дра­гоцен­ность, буд­то бы упав­шая с Не­бес, так что пой­дём же к го­ре Виндхья, ты уви­дишь Её и возь­мёшь се­бе то, что по­доба­ет те­бе иметь".
   Ма­хиша за­думал­ся и ре­шил, что здесь го­ворить боль­ше не о чем. Дур­ные и доб­рые де­яния лю­дей за­дол­го ра­нее ус­та­нав­ли­ва­ют­ся Твор­цом, по­сему лю­ди со­вер­ша­ют дей­ствия, ко­торые им пред­назна­чено со­вер­шить. Тог­да вла­дыка асу­ров дал ука­зание Мун­де, Чан­де, На­маре, Ви­дала­нет­ре, Пи­шан­ге, Баш­ка­ле, Уг­ра­юд­хе, Чак­шу­ре и Рак­та­бид­же. Эти сви­репые в бит­ве да­навы, спус­тившись с Не­бес, нап­ра­вились на Зем­лю, приш­ли к под­но­жию го­ры Виндхья, вста­ли там ла­герем и при­гото­вились к бит­ве. Тог­да Ма­хиша­ нап­ра­вил к Кать­я­яни пред­во­дите­ля да­навов Дун­дубхи, сы­на Майи, унич­то­жите­ля вра­жес­ких вой­ск, с го­лосом, по­доб­ным ба­раба­нам (дун­дубхи). Дун­дубхи приб­ли­зил­ся к Бо­гине, на­ходясь в Не­бе, и мол­вил: "Де­ва, я - пос­ланник Ма­хиши, сы­на Рам­бхи, не срав­ни­мого ни с кем в бит­ве".
   Кать­я­я­ни от­ве­тила: "По­дой­ди же ко мне бли­же, влас­те­лин даи­тьев, от­брось страх, ска­жи то, что те­бе по­велел сын Рам­бхи, не сму­щай­ся".
   По­томок Ди­ти по­кинул Не­беса, спус­тился на Зем­лю, ус­тро­ил­ся на прек­расном си­деньи и пе­редал ска­зан­ное сы­ном Рам­бхи: Бо­гиня, враг бо­гов, даи­тья Ма­хиша,­ по­веле­ва­ет те­бе: "Бо­ги ски­та­ют­ся по Зем­ле, ибо они бы­ли по­вер­же­ны мной. Я - Ин­дра, я - Руд­ра, я - Сол­нце, сре­ди всех ми­ров я - по­вели­тель. Нет на Не­бе, на Зем­ле, в Ра­сата­ле, сре­ди во­инов бо­гов и асу­ров то­го, кто мог бы сра­зить­ся со мной, будь то бхут, як­ша или иное жи­вое су­щес­тво. Сре­ди сок­ро­вищ, ка­кие есть на Зем­ле, Не­бесах, в Па­тале - все ста­ли мо­ими, боль­шег­ла­зая. Ты - луч­шая из жён, ты - не за­мужем, я при­шёл к этой го­ре ра­ди те­бя, по­тому будь же со мной, вла­дыкой ми­ра, я - вла­дыка и по­вели­тель, по­доба­ющий те­бе муж".
   Кать­я­яни мол­ви­ла: "Прав­да, что пре­вос­ходней­ший из да­навов есть вла­дыка Зем­ли, прав­да и то, что бо­ги по­беж­де­ны им в сра­жении. Но в мо­ём се­мей­стве есть обы­чай, именуемый шулка, ес­ли Ма­хиша вы­пол­нит его ус­ло­вия, я при­му его сво­им суп­руг­ом".
   Сын Майи ска­зал: "Ска­жи, боль­шег­ла­зая, что та­кое - шул­ка? Ма­хиша ра­ди те­бя го­тов от­дать да­же свою го­лову. Эта шул­ка мо­жет быть не­дос­ти­жима для не­го?"
   Кать­я­яни зак­ри­чала, рас­хо­хота­лась и мол­ви­ла: "Даи­тья, слу­шай же, как обы­чай шул­ка ус­та­нов­лен ста­рей­ши­ми на­шей семьи: кто по­бедит в бит­ве Де­ву, ста­нет Её суп­ру­гом".
   Вла­дыка да­навов Дун­дубхи вер­нулся к Ма­хише и по­ведал ему обо всём. Он, соб­рав всех даи­тьев со сво­его го­рода, от­пра­вил­ся с ни­ми к го­ре Виндхья, же­лая сра­зить­ся с Кать­я­яни. Тог­да пол­ко­водец даи­тьев Чик­шу­ра, во гла­ве вой­ска пос­та­вил даи­тью На­мару. Пос­ле это­го наз­на­чения, он взял вой­ско и бро­сил­ся вслед за Дур­гой. Тог­да бо­ги во гла­ве с Брах­мой уви­дели это и ска­зали Де­ви: "На­день дос­пе­хи!"
   Дур­га от­ве­тила: "Бо­ги, я не со­бира­юсь на­девать дос­пе­хи, ка­кой же да­нава ус­то­ит пере­до мной?".
   Что­бы за­щитить Дур­гу от ору­жия, Ши­ва про­читал ман­тру Виш­ну-пан­джа­ра. Под та­кой за­щитой Дур­га одо­лела Ма­хишу, ко­торо­го не смог­ли по­бедить дру­гие бо­ги. Так дав­ным-дав­но Шам­бху про­читал ман­тру Виш­ну-пан­джа­ра для за­щиты боль­шег­ла­зой Де­вы, а Она од­ним уда­ром унич­то­жила Ма­хишу, вла­дыку асу­ров. Так что, Виш­ну-пан­джа­ра са­мая силь­ная из всех спа­ситель­ных мантр. Кто мо­жет в бит­ве поп­рать гор­дость то­го, в чь­ём сер­дце пре­быва­ет Но­сящий диск?"
  
Гла­ва 20 
  
   На­рада ска­зал: "Как Кать­я­яни по­беди­ла Ма­хишу, ко­торый вос­се­дал на ва­хане, ко­торо­го соп­ро­вож­да­ли слу­ги, по­ведай о том! И сер­дце моё тер­за­ют сом­не­ния, как при том, что бы­ли у Неё ору­дия, Она унич­то­жила его Сво­ими сто­пами?"
   Пу­ластья ска­зал: "Слу­шай же это ска­зание, пол­ное ве­ликих зас­луг, которое из­бавля­ет от гре­хов и стра­ха.
   На­мара на­пал на Бо­гиню со все­ми сво­ими ко­нями, сло­нами, ко­лес­ни­цами, толь­ко уви­дев Её. Тог­да из лу­ка об­ру­шил даи­тья по­токи стрел на го­ру. Пос­мотрев на этот ли­вень стрел, раз­гне­валась Бха­гава­ти, на­тяну­ла лук. Этот лук, от­де­лан­ный зо­лоты­ми цве­тами, с си­лой на­тяну­тый Ей, по­казал­ся во­инс­тву да­навов мол­ни­ей сре­ди туч. Она по­рази­ла стре­лами мно­жес­тво нед­ру­гов бо­гов, мно­гих - ме­чом, под уда­рами па­лицы и бу­лавы па­ли их щи­ты. Лев Бо­гини, пот­ря­сая гри­вой, убил мно­жес­тво даи­тьев. Она раз­ры­вала копь­ями им грудь, от­ру­бала шеи плу­гами, раз­ру­бала те­ло над­вое то­пора­ми, по­соха­ми сби­вала у них го­ловы, чак­рой раз­ре­зала су­хожи­лия, они дрог­ну­ли и убе­жали с по­ля бит­вы. Даитьи и да­навы бы­ли уби­ты Дур­гой, и мни­лось им, что перед ни­ми Ка­ларат­ри, и они убе­гали, тер­за­емые стра­хом. Ви­дя своё вой­ско по­вер­женным, ви­дя, что пе­ред ним на­ходит­ся Дур­га, На­мара подъ­ехал к Не­й бли­же на сло­не. Приб­ли­зив­шись к Ней, да­нава мет­нул в Бо­гиню копьё, а во ль­ва - тре­зубец, сра­жа­ясь с ни­ми. Два ле­тящих ору­дия бы­ли об­ращ­ены в пе­пел про­из­не­сён­ным Бо­гиней сло­гом "хум", но тог­да слон схва­тил по­сере­дине ль­ва за по­яс. Вып­рыгнув из его хо­бота, лев уда­рил ла­пой да­наву, и, сбро­сив мёр­тво­го да­наву со спи­ны сло­на, лев пе­редал его Бо­гине. Кать­я­яни, дер­жа да­наву за по­яс в ле­вой ру­ке, вер­те­ла его и би­ла в не­го, как в ба­рабан. И тог­да Она рас­хо­хота­лась, сде­лав из да­навы бра­рабан, от Её сме­ха ро­дились раз­личные су­щес­тва. У не­кото­рых бы­ли ли­ца, как мор­ды тиг­ра, они бы­ли сви­репы, дру­гие об­ли­ком по­ходи­ли на вол­ка, у треть­их бы­ли мор­ды ко­ней, буй­во­лов, веп­рей. И иных бы­ли мор­ды крыс, пе­туши­ные го­ловы, ко­ровьи, коз­ли­ные и овечьи мор­ды, бы­ло мно­жес­тво су­ществ с раз­но­об­разны­ми ли­ками, оча­ми и сто­пами, во­ору­жён­ные раз­личны­ми ору­ди­ями. Не­кото­рые пе­ли, не­кото­рые сме­ялись, не­кото­рые иг­ра­ли друг с дру­гом, не­кото­рые иг­ра­ли на му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тах, не­кото­рые вос­пе­вали Ам­би­ку. И с этим мно­жес­тво жи­вых су­ществ Бо­гиня дви­нулась на да­навов, уби­вая их, как мол­ния, ко­торая вы­жига­ет по­севы. Ког­да Она унич­то­жила пол­ко­вод­ца, ко­ман­ду­ющий вой­ском, Чик­шу­ра со сво­ими сол­да­тами ата­ковал бо­гов. Луч­ший из ко­лес­ни­чих на­тянул лук до са­мых ушей и вы­пус­тил рой стрел, по­доб­ный - лив­ню из гро­зовых туч. Но Дур­га сре­зала мно­жес­тво вы­пущен­ных им стрел Сво­ими стре­лами, и по­том дос­та­ла шес­тнад­цать стрел с зо­лотым опе­рени­ем. Че­тырь­мя Бо­гиня уби­ла че­тырёх ко­ней Чик­шу­ры, од­ной - ко­лес­ни­чего, ещё од­ной сор­ва­ла флаг. И так­же Ам­би­ка вы­била стре­лой у не­го лук с на­ложен­ной на не­го стре­лой. Ли­шив­шись лу­ка, во­ин схва­тил в ру­ки меч и щит. Че­тырь­ми стре­лами Она вы­била у даи­тьи меч и щит. Тог­да он схва­тил тре­зубец и ри­нул­ся на Ам­би­ку. Раз­гне­вав­шись, Она по­рази­ла сто­пы, ру­ки, го­лову Чик­шу­ры пятью стре­лами, и асу­р упал, уби­тый. Асу­р Уг­расья, уви­дев, что их пол­ко­водец по­гиб, бро­сил­ся на Бо­гиню, то же сде­лал да­нав Ка­раласья. Баш­ка­ла, Уд­дха­та, Уг­расья, Уг­ра­кар­му­ка, Дурд­дха­ра, Дур­мукха, Би­дала­на­яна и дру­гие да­навы с ме­татель­ны­ми ору­ди­ями в ру­ках ки­нулись на Кать­я­яни. Дур­га взя­ла в ру­ки ви­ну и иг­ра­ла на ней так же хо­рошо, как и на да­мару (ма­лень­ком ба­раба­не). В то вре­мя как Бо­гиня иг­ра­ла на ви­не, бху­ты тан­це­вали и сме­ялись. Асу­ры же, дер­жа ору­жие, по­дош­ли к Са­рас­ва­ти, и на­пали на Неё, но Па­рамеш­ва­ри схва­тила их за во­лосы. Дер­жа их та­ким об­ра­зом, Она прыг­ну­ла со ль­ва на вер­ши­ну го­ры, и там тан­це­вала, иг­рая на ви­не и нас­лажда­ясь на­пит­ком. Так что гор­дость этих асу­ров Она раз­би­ла, ког­да выб­ро­сила их из Сво­их рук. Они ли­шились ору­дий, одежд и жиз­ни и это уви­дел вла­дыка асу­ров. Ко­пыта­ми он ра­зог­нал сонм бху­тов, соп­ро­вож­да­ющих Бо­гиню, дру­гих он из­гнал ды­хани­ем.
   Гре­мя, он ле­тел мол­ни­ей на ль­ва, с под­ня­тыми вверх ро­гами, стре­мясь его убить, но к не­му приб­ли­зилась Ам­би­ка. Тог­да Ма­хиша в гне­ве сот­ряс ро­гами рав­ни­ны и го­ры Зем­ли, взвол­но­вал оке­аны, унич­то­жил об­ла­ка и ри­нул­ся вслед за Дур­гой. Она же схва­тила его ар­ка­ном, он прев­ра­тил­ся в сло­на. Она от­ру­била би­вень у сло­на, он стал буй­во­лом. Бо­гиня мет­ну­ла в не­го тре­зубец, но он упал на Зем­лю и его ниж­няя часть раз­ло­милась. Она бро­сила в Ма­хишу ог­ненное копьё, но оно упа­ло и на­конеч­ник его за­тупил­ся. Она мет­ну­ла диск Ха­ри, уби­ва­ющий да­навов, и тот диск ли­шил­ся своего об­ли­ка. Пос­ле то­го, как Она пот­рясла па­лицей Ку­беры, па­лица раз­ва­лилась и упа­ла на Зем­лю. Асу­р унич­то­жил пет­лю Ва­руны сво­ими ро­гами, ртом, пе­ред­ни­ми ко­пыта­ми, а ког­да Она бро­сила в не­го по­сох Ямы, тот раз­ле­тел­ся на кус­ки. Вад­жра Ин­дры, ко­торую Она бро­сила в его те­ло, раз­ле­телась на мель­чай­шие час­ти­цы, и Дур­га спрыг­ну­ла со ль­ва и вско­чила на спи­ну Ма­хиши. Ког­да Мри­дани усе­лась ему на спи­ну, Ма­хиша­ на­чал кру­жить­ся, но Она Сво­ими сто­пами уда­ряла его. Он пал под на­тис­ком Бо­гини и ли­шил­ся си­лы. Она раз­ру­била его шею тре­зуб­цем, и из его те­ла воз­ник муж, дер­жа­щий меч. Как толь­ко он воз­ник, Она по­рази­ла его в грудь. Пол­ная ярос­ти, Она схва­тила его за во­лосы и от­ру­била ему го­лову, и на этом мес­те по­яви­лась ар­мия сте­на­ющих даи­тьев. Но ох­ва­чен­ные стра­хом даи­тьи с Чан­дой, Мун­дой, Та­рой, Аси­лома­ном, по­беж­дённые пра­мат­ха­ми Бха­вани, бы­ли низ­вер­гну­ты в Па­талу.
   Ви­дя по­беду Бо­гини, боги и сиддхи вос­сла­вили Кать­я­яни, Хра­нитель­ни­цу Все­лен­ной, с ужас­ным взо­ром, но прек­расную.
   Дур­га села в виману Ши­вы, мол­вив бо­гам: "Я сно­ва по­яв­люсь ра­ди спа­сения жи­вых су­ществ"".
  
  
  
  
    
  
   ­
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"