Иванов Станислав Алексеевич : другие произведения.

Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роланд.
  
  Как только мы закрыли за собой дверь, опустив засов, хозяин потянулся к нам:
  - Я как услышал шум, сразу затушил свечи, - сказал он, обнимая информатора. - Как я рад, что вы в порядке.
  - Спасибо, Глен, - кивнул головой информатор, отодвигаясь немного в сторону. - Нам... нужна твоя помощь.
  - Догадался, потому и затушил свечи, - усмехнулся Глен, отодвигая огромный сундук в сторону. Несмотря на свой внушительный размер, вес оказался крайне легкий. - Пустая обманка, - тихо бросил Глен, похлопывая по сундуку рукой.
  В полу находился люк, закрытый на навесной замок. Глен подобрал ключи, отворил замок и откинул крышку. Непроглядная тьма встретила нас сыростью и холодом, но сейчас меня это волновало меньше всего. Тем не менее, Глен где-то достал факел и, отодвинув задвижку в сторону, поджег факел из камина.
  - Пошли, - бросил он, протягивая мне факел. - Пойдешь посередине. Прости, конечно, но дорогу я знаю лучше тебя, а, если вдруг нам не повезет и сюда сунется кто-то посторонний, Шалфей будет понадежнее. Потому освещай дорогу.
  - Не возражаю, - спокойно ответил я, принимая факел. - Шалфей? Так вот какое твое прозвище.
  - Тебе это что-то дало? - тихонько рассмеялся информатор.
  - Нет, но теперь помирать будет не так обидно. На один из многочисленных вопросов ответ я нашел, - усмехнулся я и погрузился во тьму.
  
  Шли мы не спеша. Проход был очень старым, но сделанным на славу. В том, что Глен к созданию этого лаза рук не прикладывал, сомнений у меня уже не было. Дом действительно достался ему с таким вот секретом, но кто постарался над этим?
  Городок у нас очень старый. Возможно, когда-то давно кто-то из важных шишек построил себе этот дом и лаз, соответственно, на случай чего. Война, болезнь, еще что - неважно. Но сколько тогда дому и проходу лет, я мог только догадываться. И было им за сотню.
  Ну и эта шишка выкапывала путь тайно, поскольку в ином случае дом никому не продали бы. Осталось только понять, каким образом проводились работы, что не привлекли внимание, ну и как никто из людей не заметил приличных размеров люка прямо посреди комнаты.
  - А куда ведет выход? - спросил я, только сейчас озадачившись вопросом.
  - Выйдем неподалеку от стойл трактира "Под седлом", - ответил мне Шалфей. - Я часто хожу таким образом.
  - А в обратную сторону тоже можно пройти?
  - Нет, - отозвался Глен. - Вернее, можно, но только если я открою оба люка. Причем, даже если я брошу открытым люк в своем доме, то второй, на выходе, закрывается сам по себе. Там какой-то механизм, а перебирать я его не хочу. Я себя так безопаснее чувствую.
  - Значит, выход, по сути, служит только для побега?
  - Получается, что так, - согласился Глен. - Все, мы пришли. Хочешь глянуть?
  Я подошел к люку поближе и присмотрелся. Обычный механизм, закрывающий замок при захлопывании дверцы. Хорошая работа. А если он еще и стоял тут около сотни лет... Тот, кто занимался всем этим, был мастером своего дела.
  Глен поддернул замок, и он отошел в сторону. Конечно, это удивляло, но ведь я в этом не очень сильно разбирался. Затем надавил посильнее, откинув люк. В ноздри ударил запах скотины.
  Выход был не рядом со стойлом. Он был внутри стойла. Получается, что Элаф знал про это? И мне ничего не сказал?..
  - Я пойду домой, - сказал Глен, выпроводив нас. - Шалфей, ты со мной?
  - Нет, - покачал он головой. - У меня немного другие планы. Прости.
  - О чем ты, - рассмеялся мужик, прячась в темноте. - Еще увидимся!
  - Обязательно, - согласился информатор. - Верни ему факел, - уже добавил он мне. Да, точно, я и позабыл об этом.
  Дверца люка захлопнулась за нами, и теперь я понял, что Элаф мог и не знать про это. Тут даже я не нашел бы, где был проход, хотя и вышел я всегда минуту назад. Настолько все было хорошо подогнано, что люк, заросший травой, вообще ни капли в глаза не бросался.
  - Хороший парень, - бросил в пустоту Шалфей, направляясь к трактиру. - Пошли. Думаю, ты захочешь поговорить с Элафом.
  - А чего мне с ним разговаривать? - спросил я, немного озадачившись словам информатора.
  - Ну, хотя бы потому, что не без его помощи Грегор все провернул, - почесав затылок, ответил Шалфей. - И человека, важного для градоправителя, нашел Элаф. И кольцо у его братца пропало не случайно. Правда, - вздохнув, Шалфей остановился, присел и прислонился к стенке загона. Лошадка, находящаяся по ту сторону, опустила морду и попыталась распробовать его патлы на вкус, - мне не совсем понятно, зачем они устроили весь этот маскарад. Ведь Грегор мог и просто убить тебя?
  - Видимо, на них как-то влиял Рука, - я сел рядом с ним, пытаясь разобраться со своими мыслями. Да. В один день вся моя жизнь начала рушиться заново. Превосходно.
  - Скорее всего, - согласился мой спаситель. - Хотя именно этого я не знаю. Рука лишь просил проследить за тобой. Хотя, - он усмехнулся. - неужели он мог подумать, что я брошу своего ученика?
  - То, что ты привел меня к стервятникам, не делает тебя моим учителем, - я тоже усмехнулся, но больше от нервов. Между нами опять повисло молчание. - Спасибо тебе, - получилось как-то нелепо. Не умел я благодарить людей. - Скажи, ты ведь знал об убийстве с самого начала? - он кивнул головой.
  - Но я не знал, что тебя пытаются загнать в угол, - Шалфей смотрел куда-то вдаль, словно пытаясь что-то вспомнить. - Ладно, нельзя тратить время. Пошли.
  - Пошли? Как долго ты еще будешь помогать мне? Скорее всего, мне придется бежать далеко отсюда. Ты же не бросишь все ради... ради чего, кстати?
  - У меня на то свои причины, - мягко ответил информатор, продолжая движение.
  Все-таки, он сумасшедший.
  
  Шалфей остался снаружи, присмотреть за псами. Велик был риск того, что Грегор пошлет своих людей сюда, потому караул был необходим.
  Будь моя воля, я бы даже не заходил сюда, а просто бежал куда дальше. Но большая часть моих вещей находились здесь, в моей комнате, а потому вернуться хотя бы ради того, чтобы забрать их, я был обязан. Ну а раз я уже здесь, то и привет Элафу передам.
  Который, кстати, как ни в чем не бывало обхаживал какого-то босяка. Что? Это когда наш любимый толстяк потерял хватку и принялся одаривать бесплатной едой бедняков? Так еще курицей! Сучий ты сын, Элаф, меня бы так угостил хоть раз!
  Ладно, не время для того, чтобы устраивать драматические разборки.
  - А что это за хрен? - спросил я у Кертиса, кивая головой в сторону босяка. Если уж Кертис впустил его, будучи хоть и тупым, но очень исполнительным вышибалой, значит хоть что-то рассказать мне он мог.
  - Не знаю, - ответил он. Нет, тупости в нем все же больше, чем профессионализма, - но он при деньгах.
  - Ты поэтому его впустил? - Кертис кивнул головой. Здорово, может подрезать у него кошелек? Нет, не сейчас, вдруг он еще заразный.
  - А мне пива не плесканешь, Элаф? - крикнул я, усаживаясь за стол. Кроме меня и босяка больше посетителей не было, значит, можно действовать, в случае чего.
  Да, сейчас я понял, что в нем было такого странного последних пару дней. Он боялся. Может быть меня, может за свою жизнь. Тем не менее, он кивнул головой и поспешил ко мне.
  - Как работа? - спросил он максимально деликатно и аккуратно. Сучий сын. Еще и притворяется!
  - Пойдет, - кивнул я головой. - Я же мастер своего дела, сам знаешь. Так что, пива нальешь?
  - Да, конечно... Только пошли на кухню, мне бы с тобой парочкой слов переброситься, - даже манера речи его выдавала. Он говорил слишком взволнованно, плохо пряча это под фальшивой улыбкой.
  - Конечно, - я встал из-за стола и пошел за толстяком.
  Он зашел первый и, придерживая дверь, приглашал меня войти. Подозрительно? Еще бы. Но я был готов к любому исходу.
  А исход оказался крайне простым и даже скучным. Я полагал, что меня там ждет Грегор с компанией, ну или Элаф, хотя бы, постарается жалко оправдываться, но нет. Всего-то один из людей Грегора. Пес сделал небрежный выпад - скорее всего, волновался человек - и потому увести его удар в сторону удалось без особых проблем. Но сил пес приложил немало, и потому клинок застрял в стене на три или четыре пальца в глубину. А пока бедняга пытался вытащить меч из стены, я быстро выхватил из-за пояса клинок и вогнал его в шею. Крепкая сталь перебила парню шейные позвонки, отчего он упал и практически мгновенно умер.
  - Ладно, - бросил я, оглядывая труп охранника, - то, что ты меня продал Грегору, уже не вызывает никаких сомнений. Теперь я не буду испытывать угрызений совести, вырезая твою мякоть на жаркое.
  - Не надо! - вскрикнул Элаф, падая на колени. - У меня не было выбора!
  - Выбор у тебя всегда имеется, - вздохнул я, направляясь к толстяку. - Скажи напоследок, сколько же стоила моя жизнь?
  - Клянусь тебе, - его голос сорвался, - у меня не было выбора!
  - Не нуди. Во сколько Грегор оценил мою жизнь? Сколько он заплатил тебе, чтобы избавиться от меня? - я приблизился к нему вплотную и, подставив клинок к заплывшей жиром шее, улыбнулся. - За сколько ты расстанешься с жизнью?
  Его глазенки бегали из стороны в сторону. Он дрожал, что-то лепетал, но не проронил ни слова о цене. А если он не врет?
  - Оставь его, - раздался голос Мирельты. - Он не врет.
  - Конечно, мне стоит послушать тебя, - вздохнул я, тем не менее возвращая клинок на место. Она стояла в дверях с котомкой. - И как это понимать?
  - Я подумала, что тебе не стоит терять время. Потому собрала все из твоего барахла. Ну и... знаешь, я добавила кое-что из своих сбережений. Тебе нужнее, - вздохнула она. Бросила мешок мне под ноги. - Уходи. Пожалуйста. Не искушай судьбу.
  - Да, надо бы. Спасибо, - я почувствовал какое-то странное чувство. С тем, что я больше не увижу Элафа, скорее всего, я смирился, а вот осознание того, что это наша последняя с ней встреча, вызвало во мне странные чувства.
  Скорее всего, внутри нее творилось что-то подобное, поскольку, пока я еще даже не успел ничего осознать, как она приблизилась ко мне и обняла меня. А я ее поцеловал. Только после этого осознание того, что здесь творится что-то неладное, вернулось ко мне.
  - Я соберу тебе продуктов. Думаю, - она покосилась на Элафа, - что хозяин против не будет.
  - Спасибо большое, - сказал я еще раз и направился прочь.
  Надо выпить пива. Бочонки стояли у него под прилавком, потому я занял его место. Нашел кружку, вырвал пробку и налил себе полную кружку. Ну и боковым зрением на прилавке я заметил какую-то странную монету.
  При более детальном осмотре я понял, что монета была золотой. Только куда крупнее наших, да и старой какой-то она была. Откуда у Элафа такое добро?
  Ладно, меня это не касается. Я просто припрятал ее в карман до лучших времен. Разберусь по ходу, что с ней делать и можно ли ей рассчитываться вообще. Обычно, до добра подобные вещи не доводят, но мне-то какая уже разница?
  Мира вытащила мне еще одну сумку, забитую всякими продуктами и, вручив в руки, попросила уходить. В общем, о чем-то подобном думал и я, потому я подскочил, накинул обе котомки на спину и направился к выходу. С минуты на минуту тут могут появиться люди Грегора, а это до добра не доведет... И босяку достанется, когда они придут. - Мужик, - крикнул я бедняку, - если хочешь жить, лучше вали отсюда. Псы идут сюда и первым делом они схватятся за тебя. Потому, - сказал я, вновь оборачиваясь к двери, - если ты не хочешь, чтобы тебя вывели отсюда под руки, а завтра вздернули на виселице, уходи поскорее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"