Иванов Станислав Алексеевич : другие произведения.

Глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Альвер.
  
  Альвер был задумчив и тих. Поток энергии, полученный им от свежих покойников, позволил ему по-новому взглянуть на все, что их окружало. Нет, он был сильным магом, потому его и выбрали гонцом на родину, другой бы просто не одолел долгий путь в одиночку, но дорога отняла все его силы. И вот сейчас он снова чувствовал себя хорошо. И в то же время, он ощущал охватывающий его страх. В мире магической энергии, куда был обращен его взгляд всю дорогу с его новыми спутниками, стоял полный штиль.
  - Этого просто не может быть, тут просто этого не может быть. - бормотал он, пока уносился прочь по дороге от горящего трактира. В этой дороге он не падал только от того, что держался за девушку, или женщину - он плохо разглядел. Ведь в Эфире был штиль! Тут, где магов было больше, чем всех жителей его маленькой и далекой родины. Там, далеко, Эфир бурлил от возмущенных потоков магии, а здесь был штиль. Словно вокруг и не было магов, не было магов там, где их должно быть тысячи.
  И тогда он стал колдовать, стал тянуться во все стороны от себя, пытаясь нащупать хоть кого-то в этой страшной для него одного пустыне. К его великому удивлению, слабенький отклик он получил сразу - один из мужчин обладал талантом, но явно пользоваться им не умел. Он был похож на маленький сухой листочек на глади огромного озера. С этим, значит, можно разобраться потом. Он стал смотреть все дальше и дальше, но видел лишь редкие волны, исходящие от мощных артефактов или мест силы, но не живых людей.
  Второй раз отклик он получил уже на пределе своих сил и способностей к провидению. Но он был настолько далеко, что и мысли не было разобрать, что или кто это. И такое открытие, оказаться одному в стране, образно говоря, глухих, было новым ощущением.
  - Нам нужен хороший дом, желательно с отдельным источником, и подальше от любопытных глаз, - когда они прибыли в какой-то городок, в котором была какая-то естественная магия, связанная с водой, он не сразу заметил множество открытых бассейнов. А когда все же заметил, то решил, что отдельное жилье будет лучшим решением. - Деньги есть, так что не мелочитесь, в любом случае нам надо отдохнуть.
  
  Роланд.
  
  К источникам, располагающимся в деревушке под названием Подводы, мы прибыли спозаранок. Людей на улицах было немного, так как тут, в отличие от Сизнера, люди зарабатывали предоставлением мест, а уж подобные вопросы обычно решались заранее. Конечно, находились и те, кто зазывал таких вот случайных гостей, как мы, но это скорее являлось исключением из правила.
  - Альвер прав, - признал я, тем не менее делая акцент на нашем финансовом положении, - только вот придется мне немного поработать, чтобы найти жилье. Жилье тут очень дорогое, особенно возле родника. Я знаю буквально пару домов с ванными, потому этот вариант нас не устраивает. Поищем что попроще. Вам, кстати, - сказал я, обращаясь к попутчикам, - лучше было бы остановиться в каком-нибудь трактире. Советовал бы зайти в "До петухов", там пиво хорошее, да и цены недорогие.
  - А ты что будешь делать? - поинтересовалась Мирельта.
  - Поищу кого-нибудь, кто великодушно уступит нам жилье на неопределенный срок, - честно ответил я. - Ну и навещу одного знакомого. Может он, кстати, и поможет.
  Судя по ухмылке на лице Миры, она уже догадалась, с каким знакомым я хочу встретиться. Замечательно. Так мне будет проще их скинуть.
  - Хорошо, - спасовала она. - Дорогу покажешь, или нам самим искать твой дешевый трактир?
  - Покажу, - кивнул я головой. - Заодно и привет передам хозяину.
  Люди косились на нас, но этому, полагаю, служил заросший... ученый, наверное. Я так и не понял, кто он и из какой экспедиции, но общая картина показывала мне, что человек этот занимался изучением какой-то цивилизации, и теперь он должен вернуть отчеты какой-то коммуне... Да, я плохо понял, кто он, да и не до этого дело было. Мы, все-таки, жизни спасали.
  Дороги в Подводах были широкими, отчего с людьми практически не было скандалов. В Сизнере, если ты, упаси Мироздатель, зайдешь в город на лошади, тебе придется набить морду одну-другому горожанину. А тут люди просто жались к краю дороги, не мешая кому-то, вроде нас.
  Вообще, Подводы была очень тихой и спокойной деревенькой. Тут практически ничего не случалось, люди пытались вести себя на территории курорта крайне миролюбиво, отчего и охраны, как таковой, не было. Потому что, как решил глава деревни, дешевле держать несколько наемников, чем просить помощи от Сизнера. Хотя, приходилось, конечно, иногда отстегивать подать, но как вспоминали про эту деревушку раз через раз, так порой и просто успокаивали слишком ретивых мытарей. Один раз, правда, пришла небольшой отряд, разбираться в причинах пропажи последнего, но раз тело не нашли, так и вины не обнаружили.
  Раскинувшееся в центре деревушки дерево, толстое и высокое, было чем-то вроде местного ориентира. Тут, ночами, под мягким светом факелов, иногда собирались люди и просто отдыхали. Трактирщики тащили столы, кто-то таскал всякие сувенирчики, менестрели и барды устраивали концерты, танцоры завлекали людей... Тишина ночной деревни разрезалась веселым смехом и громкой музыкой, и люди, прячась в тени, могли веселиться всю ночь напролет. Иной раз кто-то встречался здесь со своей любовью, а кто-то - намного реже, а уже и вообще практически позабыв об этом глупом поступке - устраивал тут дуэли или обычные драки.
  Трактир, который мы искали, находился как раз недалеко от дерева. Мы спешились, я кинул мальчишке пару медяков, приказав накормить лошадей, подобрал сумки и открыл дверь.
  Старые петли противно заскрипели, приглашая нас в оживленный трактир. То ли был какой-то праздник, то ли просто звезды сошлись, но сегодня, что было удивительно для раннего утра, внутри располагалось слишком много людей. Правда, для нас столик нашелся, хоть и не без драки.
  Я, окинув трактир, приметил в дальнем углу стол, за которым спало два пьяных тела. Решив, что им, в принципе, уже все равно, где отдыхать, я подошел к вышибале и спросил, оплатили ли они свой заказ. Тот кивнул головой и лишь попросил ничего не ломать.
  Я решил не будить их, а сразу избавиться от одного тела. Взял его за волосы, поднял и хорошо опустил на столешницу. Он только что крякнул что-то, да обмяк. А люди, сидящие рядом, обратили на нас свое внимание.
  Второй пьянчуга подскочил и, осознав, что творится что-то неладное, напал на меня. Трезвым он, полагаю, сражался недурно, но сейчас, пытаясь ударить меня, он запутался в собственных ногах и, не без моей помощи, приземлился носом на пол. А пока он, схватившись за разбитый нос, издавал не особо понятные звуки, я повторил с ним аналогичную процедуру, как и с его другом.
  Бессознательные тела я вытащил на улицу и бросил недалеко от трактира. Прятать их не имело никакого смысла.
  - Прошу, место освободилось, - я деликатно указал рукой на стол, согнувшись в полупоклоне. - А теперь ваш покорный слуга поищет кого-нибудь, кому можно оставить заказ.
  Мира демонстративно закатила глаза, однако, уставшая не меньше нас, решила не идти на какие-то принципы, а просто зашагала к столику. Парням было вообще все равно, каким образом столик мы отбили, и только Альвер наградил меня немного удивленным взглядом. Давно он не был в наших землях.
  Пока ребята рассаживались, запихивая сумки под стол, я зашагал на кухню. Вот тут вышибала стал грудью перед дверью и мягко - всего три матерных слова в предложении - указал мне на то, чтобы я сидел и ждал своей очереди. Драться с ним мне не хотелось, так как потом придется платить за лечение, а потому я лишь крикнул в приоткрытую дверь:
  - Урильф!
  Вышибала смерил меня презрительным взглядом, в котором, между прочим, читалось легкое удивление, однако от двери не отошел. Но когда за его спиной раздался голос хозяина, он отодвинулся, пропуская меня внутрь.
  - И кого к нам черти принесли! - стоило мне переступить порог кухни, как крепкий мужик, поджарый и высокий, обнял меня. - Сто лет не видел тебя, Зубоскал!
  - Я тоже скучал, дружище, - я похлопал его по плечу, немного неуклюже, принимая во внимание тот факт, что висел в воздухе, дрыгая ногами. - Но давай я стану на пол, мне так немного удобнее.
  Громко рассмеявшись - прямо над ухом, я чуть не оглох - он поставил меня и с силой похлопал по плечу.
  - Ты тут какими судьбами? Надолго у нас?
  - Ну, на тебя хватит. Слушай, я знаю, что ты меня ненавидишь, но ты не мог бы покормить моих ребят? А то я немного на мели.
  - Конечно, - усмехнулся Урильф, выглядывая из-за двери. - Шалфей тоже тут? - он обернулся ко мне, всем своим видом показывая удивление. Я кивнул головой и присел на мешок картошки. - Это что у вас там такого произошло, что даже он покинул Сизнер? Нет, не так... Что он отпустил Руку больше чем на день?
  - Кое-что крайне интересное. Привет, солнышко, - бросил я Ниоре, красивой и смуглой девочке, работающей здесь прислугой. - Там, за дальним столиком, под окном, сидят мои ребята. Примешь у них заказ? - она улыбнулась и, кивнув головой, вышла в зал. А я, найдя неподалеку бочонок с пивом, кивнул головой на кружку, стоящую неподалеку от Урильфа. - Дай хоть горло промочу, а то рассказ долгий.
  - Само собой, о чем разговор, - улыбнулся он, протягивая мне посуду. - Давай только начнем с главного... У тебя проблемы с законом?
  - И да, и нет, - подумав, согласился я. - Грегор хочет убить меня.
  - Только Грегор? Не градоправитель или, упаси тебя старые и новые боги, сам король? - я покачал головой. - Тогда все не так уж и плохо, если подумать.
  - Конечно.
  Я сделал несколько крупных глотков и с радостью осознал, что, все-таки, здесь самое вкусное пиво Счастье есть.
  - Ну? - поторопил меня Урильф.
  - Я взял одну работу, подрезать человека, - трактирщик хмыкнул, - которую мне дал Грегор. Слушай, я знаю, что поступил как полный идиот, но он посулил мне десять золотых, а я всегда был падким на золото.
  - И вместо того, чтобы начать нормально работать, ты все еще сидишь в стервятниках, - выдохнул Урильф. - Я тебя не критикую, не подумай, но тебе надо бы завязать с этим.
  - Как ты осознал, наверное, раз я здесь, то теперь точно завязал, - рассмеялся я. - В общем, это убийство стало мне боком. Грегор постарался убить меня, ну и их, заодно, - кивнул я в сторону зала. - А нам повезло, и вот теперь мы тут.
  - Не такая уж и долгая история, чтобы горло промачивать, - усмехнулся трактирщик, сложив руки на груди. - Но да ладно. Грегор никогда не отличался сообразительностью. Но вот жестокостью - это да. А еще амбиций у него больше, чем у нас всех вместе взятых. Зная его паршивую натуру, он постарается вас найти. Но ты это и так понимаешь, ведь так? - я кивнул головой. - Уф-ф-ф... Тяжелое у тебя положение.
  - Есть немного, - согласился я. - Можешь поделиться советом.
  - Да и не только советом, - неожиданно серьезно начал Урильф. - Тут есть такое дело... Не мне бы, конечно, заикаться о нем, но я слишком хорошо знаю тебя. Да и должок перед тобой, - вздохнул он и направился куда-то к шкафам. - В общем, есть один человек в Подводах, который домик продает. Небольшой, но на вашу компанию хватит. Да и не в самом живом районе, что тебе, понимаю, пойдет на пользу. Просит он за него, по-моему, восьмерку золотом, ну до семерки сторгуется.
  - О, точно, у меня как раз где-то в сумке деньги завалялись, - кивнул я.
  - Я знаю, что ты не богаче босяка, которого притащил с собой, а потому я предлагаю тебе один интересный вариант. Человек тот домик продает лишь потому, что хочет уехать куда-то вдаль. Не знаю, что им движет, но тебе это все на руку.
  - Конкретнее, - попросил я.
  - Купишь дом. Либо на себя, но на другое имя, либо на кого-нибудь еще. На бабу, к примеру, - ответил Урильф, протягивая мне монеты. - Уедет он сам по себе, на лошади. Просто подрежешь его, как все закончится, спрячешь труп понадежнее, а мне деньги вернешь. Как такой план?
  - Мне он нравится, - с легким удивлением в голосе, ответил я, разглядывая золото. - Но зачем ты это делаешь?
  - А почему бы и нет? Тебе я доверяю, да и должок, как я уже говорил, за мной имеется, в твоих навыках я не сомневаюсь... А если по бумажкам все будет гладко, вопросов к вам не будет. Если его смерть вообще кого-нибудь заинтересует. Я понимаю, что ты не останешься здесь жить, и это правильно, рвать когти отсюда надо, но кто мешает тебе потом этот дом кому-нибудь сдавать, ну или иметь просто на крайний случай?
  Я сидел и переваривал его слова. А Урильф в это время вернулся к вертелу, на котором запекался поросенок.
  Сейчас он во всем был прав. Иметь домик никогда лишним не будет. Причем, если заполучить его таким легким образом. А остаться здесь... Почему бы и нет? Мы, конечно, пока не решили, что делать, но и этот вариант казался вполне себе приличным.
  - Ты уверен в том, что он уезжает? - уточнил я.
  - Абсолютно. Я знаю его. Крюсль все уши мне прожужжал, что, как только он продаст свой дом, умчится отсюда. И он это сделает: если уж этот дурак что-то наметил, он будет идти к своей цели несмотря ни на что.
  - А кто занимается всей этой чепухой с оформлением дома?
  - Старейшина, кто же еще, - с удивлением в голосе ответил Урильф. - За работу старик возьмет налог из денег Крюсля, потому тебе хватит и семи золотых. Поторгуйся с ним, убеди его. Уж это ты сумеешь сделать. Знаешь, - задумчиво протянул Урильф, - ты можешь идти прямо сейчас. Если Крюсль на месте, то на все про все уйдет чуть больше пары часов. Получишь табличку, подтверждающую тот факт, что дом принадлежит тебе, а затем уже можешь делать, что хочешь. Конкретнее, возвращать деньги. Насколько мне известно, Крюсль уже давно собрал все свои вещи, а с телегой, сам знаешь, далеко не уйдешь.
  - А если он наймет кого для сопровождения?
  - Не думаю, что ты не сможешь разобраться с двумя людьми. Да и не наймет он никого. Слишком уж он жадный. Когда-то ходил в наемниках, но уже и стар, и глуп. Если хочешь, можешь своих ребят оставить здесь. Кажется, - усмехнулся он, - они достаточно устали. Если задержишься, я дам им комнату, не переживай.
  - Спасибо, дружище, - я поднялся и обнял его.
  - Вот когда вернешь деньги, тогда и поговорим, - рассмеялся он.
  Пока на кухне никого не было - пару раз только метнулась туда-сюда Ниора, собирая тарелки и разливая напитки - я проверил свое оружие. Клинок на месте. Единственный предмет в моем вооружении, в качестве которого я не сомневался. Меч одного из псов не отличался хорошим качеством, но был вполне неплохой заменой моему сломавшемуся мечу. Ну и всякие гадости, прекрасно работающие в моей профессии, вроде ядов и небольших ловушек - разобранных, конечно - которые на текущий момент понадобиться не могли, покоились в сумке в зале.
  - И как мне найти его? - спросил я напоследок, пряча оружие.
  - Да как выйдешь, пойдешь вниз по улице, до бакалейщика, от его лавки свернешь направо, пройдешь четыре дома. Пятый, с покосившейся трубой - дом Крюсля. Скорее всего, он будет дома, но, если вдруг что, спроси у соседа с правой руки, если смотреть на дверь. Там живет бабка какая-то, и она неплохо общается с Крюслем, иногда приглядывает за домом. Он ей обычно говорит, куда уходит.
  Достаточно подробный план. Все-таки, человека, не столь отдаленного от моей профессии, видно сразу. Тем более, эти мелкие моменты, на которые другие не обратили бы внимания, человек вроде Урильфа не только примечает, но еще и использует себе на пользу.
  Я вышел через дверь кухни, чтобы не привлекать внимание. Конечно, рано или поздно придется рассказать своим попутчикам, откуда у меня взялся дом на другое имя, но не сейчас. А Шалфей и так все поймет.
  Я вышел на улицу и пошел вниз. Люди только высыпались на улицу: ребятишки носились по улице, играя кто во что горазд; девки стирали белье или выметали сор из домов, обмениваясь сплетнями; из мужиков кто колол дрова, кто пил прямо возле дома в компании приятелей, кто нарывался на драку. Я избегал потенциальных проблем, отшучиваясь и веселясь. Если я сейчас попаду в руки наемников, золота они меня лишат, а тогда Урильф меня убьет. Сомнительное удовольствие.
  Дойдя до лавки бакалейщика, я купил себе за пару медяков какую-то сласть из сока фруктов с орехами, и затем, словно бы наслаждаясь прогулкой, свернул направо, считая дома. Пятый дом действительно имел немного кривую трубу. Я подошел и постучал.
  Дверь мне открыл седовласый старик, сжавшийся, словно изюм, одарив сухим взглядом.
  - Чем могу быть полезным? - спросил он скрипучим голосом.
  - Да мне сказали, что где-то тут, - я окинул улицу рукой, - продают домик, а найти не получается. Не могли бы подсказать?
  Глаза старика загорелись. Он хитро улыбнулся и пригласил меня внутрь.
  - Вы уже его нашли, юноша! - и это я юноша? Я сдержался, чтобы не засмеяться. - Проходите, смотрите!
  Домик оказался приличным. И располагался не так далеко от ванн с целебной водой. Достаточно широкий, светлый, пустой - Урильф был прав, старик уже успел собрать свои вещи - с двумя кроватями и огромным сундуком в углу.
  - И сколько же вы хотите за эту прелесть? - спросил я, окидывая дом взглядом, пытаясь выдать как можно более сильную заинтересованность.
  - Восемь и не серебряным меньше! - твердо заключил старик.
  - Восемь?! - наигранно удивился я. - Какая оказия. У меня всего семь!.. Как у вас тут дорого с ценами.
  - Ничем не могу помочь, - пожал плечами старик.
  - А может быть мы смогли бы договориться? - надавил я немного. - Домик очень хорош, я бы забрал его прямо сейчас...
  - Ничем не мог помочь! - более твердым голосом напомнил старик, однако, как я смог приметить, в его взгляде промелькнула заинтересованность. Замечательно. Старик проглотил наживку. Теперь надо давить.
  А давить его стоило чем-то, что могло найти в его душе отклик. Старик был наемником? Неизвестно почему прекратил, может быть это наоборот его разозлит, если я постараюсь упомянуть эту тему. Урильф говорил, что старик хорошо общался с соседкой бабкой. Может попробовать ударить с этой стороны?
  - Какая жалость, - вздохнул я, разворачиваясь к двери. - Моей любимой бабушке он так подошел бы... И ванные близко, кости больные лечить, и район тихий. Видимо, придется искать еще кого-нибудь. Спасибо вам большое за терпение!..
  - Так вы не себе покупаете? - удивился старик. Вот, зацепил его. Теперь надо аккуратно тянуть.
  - Нет, уважаемый, - вздохнул я как можно горестнее. - Бабушке моей совсем плохо, хочет переехать сюда. Устала от жизни, бедная. А я - обычный трудяга, и так собрал все, что было, да занял у своих знакомых денег, думал, что смогу старушке помочь...
  Старик увел взгляд в сторону. Превосходно. Он читался как книга. Обмануть такого не стоило никакого труда.
  - Но раз вы не можете уступить немного... - вновь напомнил я.
  - Ну... Если вы покупаете не себе... - затянул старик. Все, он мой. Роланд, ты молодец. - Хорошо! Уступлю. Но тогда прямо сейчас идем к старейшине, ну или можем прямо здесь все решить.
  - Спасибо вам огромное! - улыбнулся я. - Давайте через старейшину, так я буду чуть спокойнее за свою бабушку.
  Старик громко вздохнул, показывая всем своим видом недовольство, и поплелся одеваться. Я еще раз пересчитал монеты, проверил их на качество и, убедившись в том, что не фальшивка, спрятал их во внутренний карман.
  Крюсль выпроводил меня из дома, закрыл его на ключ и поплелся. Я шел за ним, не спеша и не подгоняя старика, наслаждаясь видом деревни. И ничего, что все мне было знакомо - главное до самого конца отыгрывать роль веселого и простого дурака.
  - Нравится Подводы? - спросил старик, изредка поглядывая на меня.
  - Еще бы! - воскликнул я, как можно ярче демонстрируя радость. - Тут все так интересно, красиво!
  - И воняет, - поморщился старик. - Эта вода тебя начинает бесить, когда живешь здесь слишком долго.
  В этом я с ним был согласен. Откуда шел этот источник, никто толком не знал. Лично мне было известно, что откуда-то с юга. Слухи говорили, что во время войны магов с церковью кто-то из магов выбросил в мир слишком много магии, и подземный источник, впитавший магическую силу, прорвался в некоторых местах и шел до порта Сизнера. Из-за того, что вода никогда не остывала, порт никогда не замерзал, а местные родники стали достопримечательностью и курортной зоной.
  Но вместе с вечным теплом, вода несла в себе противный запах. Точнее, он был весьма специфическим, однако не всем нравился. Меня он не раздражал, но и удовольствия от запаха не получал. Относился к нему как к чему-то самому собой разумеющемуся.
  Шли мы не столь долго, когда пришли к высокому домику. Старик постучал в дверь, и открыл нам другой старик, примерно такого же возраста.
  - Крюсль! Чего тебе надобно? - аккуратно поинтересовался старейшина.
  - Юноша дом покупает у меня, - кивнул в мою сторону Крюсль. - Оформи, чтобы все было чинно и гладко.
  - Ну, раз так, - вздохнул старейшина, - то заходите.
  В доме было тихо, не считая редких голосов прислуги. Старейшина провел нас к длинному столу, усадил рядом, а сам присел чуть дальше.
  - Ну, - начал он, - передавай деньги, юноша, - я послушно выложил семь монет перед стариком. Старейшина выгнулся, изучил монетки и благосклонно кивнул головой. - Я отдаю ему ключ, - сказал Крюсль, отдавая мне связку ключей. - Этот от дома, этот - от сундука, этот от чердака. Есть вопросы?
  - Нет! - с радостью в голосе ответил я. Старейшина кивнул головой и вытащил из шкафа глиняную табличку. Он начал что-то царапать на мягкой глине, а затем спросил у меня:
  - А как вас зовут?
  - Фрипп из семьи Колнов. Из деревни Кожухино, - старейшина удивленно посмотрел на меня.
  - Далеко вас забросило, Фрипп, - улыбнулся он, тем не менее выводя имя на табличке. Когда старик закончил, он надавил палкой, диаметром с черенок, но длинной всего сантиметров в пять, на табличку, в самом низу, после текста, а затем, аккуратно положив табличку на деревянное блюдо, позвал слугу. И отдал ему, приказав обжечь.
  - Скоро будет готово, - мягко улыбнулся старейшина, забирая золотую монетку со стола. Ее он бросил в сундучок, небольшой, но крепкий, а сам достал оттуда много серебряников.
  - Грабитель, - хмыкнул Крюсль.
  - Работа, - пожал плечами старейшина. - Может налить вам чего?
  Я согласился на вино, Крюсль, всем своим видом показывая недовольство работой старейшины, отказался от предложения.
  - Ну и куда теперь ты, Крюсль? - вежливо спросил старейшина.
  - К детям поеду, - мрачно ответил старик. - Куда мне еще деваться?
  - Понимаю, - в голосе старейшины действительно слышалось сочувствие. - Доброй тебе дороги, Крюсль.
  Старик закрыл глаза и просто кивнул головой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"