Иванов Станислав Алексеевич : другие произведения.

Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мне принесли уже обожженную табличку с текстом, мы вышли на улицу. Крюсль спрятал все деньги в мешок и крепко его завязал.
  - Ладно, - он повернулся ко мне и улыбнулся. - На этом и прощаемся, Фрипп.
  - Конечно, - улыбнулся я. - Вы еще зайдете домой?
  - Нет, - он покачал головой. - Все вещи я давно собрал, потому я поеду.
  - На выезде из города сейчас неспокойно... - соврал я. Сама ложь имела под собой одну простую причину: узнать, откуда он хочет ехать. Так мне будет гораздо легче выловить его за деревней.
  - Так я и не поеду через ту дорогу, - усмехнулся Крюсль. - Через южный проезд я выйду на дорогу куда быстрее...
  - Удачи вам, - я пожал ему руку и пошел прочь.
  Он поедет на юг. Превосходно. Я успею оказаться там быстрее, чем он.
  Скрывшись от его взгляда, я побежал туда, к лесам. Не столь густые, но вполне пригодные для засады. Людей здесь практически не бывало, а порой даже на заставе, которую периодически навещали наемники, никого не было. Потому покинул деревню я без привлечения внимания и лишних глаз.
  Ждать пришлось недолго. Крюсль действительно ехал этой дорогой и, как сказал Урильф, совершенно один. Сидел на телеге, лениво погонял старую кобылку. Увидев его вдали, я вскарабкался на дерево с густой кроной, выхватил кинжал и приготовился. Табличку, чтобы не мешала, предварительно спрятал чуть дальше, в траве.
  Когда он оказался подо мной, я спрыгнул с дерева и приземлился в его телегу. Старое корыто заскрипело, с трудом удержав меня, а вот лошадь, испугавшись, заржала и встала на дыбы. Старик потерял управление и завалился на спину. Наши взгляды пересеклись, буквально на мгновение.
  Я опустил кинжал на его горло. Старик крякнул, пару раз дернулся и обмяк. Глаза потеряли огонь жизни.
  Я отвязал лошадь и погнал ее куда подальше. Телеги на трактах бросают часто, особенно если ломается ось или отлетает колесо. Потому, стоит мне немного подставить все под несчастный случай, ни у кого не возникнет вопросов.
  Деньги я нашел сразу, он их и не прятал. Перерыв сумки, я разжился кое-какой полезной мелочевкой, ну и его богатствами. Старик скопил чуть больше половины золотого, остального при нем не было. Я доложил в мешок серебра, чтобы компенсировать трату на старейшину, завязал его повторно и спрятал за пазуху. Остальное серебро забрал себе.
  Затем избавился от тела, утащив его как можно дальше. Закапывать мне было нечем, да и время на столь бесполезный акт тратить не хотелось - вдали выли звери, которые так или иначе найдут его тело и выкопают. Пусть уж прямо так грызут, заодно и вопросов будет меньше. Я только срезал волосы, немного изуродовал лицо и содрал одежду, чтобы его не так просто опознали.
  Осталось разобраться с телегой. Я переломил ось, вытащил одно колесо и сломал его. Теперь вопросов по телеге не будет, а жадные люди поживятся чужим барахлом. Все. На этом можно закончить.
  Из травы я достал табличку, спрятал ее и направился в деревню. Пора уже и обжиться в новом доме!
  
  Вернуться в трактир мне удалось без лишнего шума. Урильф впустил меня через кухню, где я вернул ему деньги.
  - Долго же тебя не было, - сказал он, принимая назад мешок. - Твои ребята решили выспаться.
  - Да уж, - зевнул я. - Мне тоже не помешало бы.
  - Я заварю тебе лисьи глазки, - вздохнул он. - На тебе лица нет.
  - Вторые сутки на ногах, да все как-то передохнуть нормально не удается, - пожал я плечами. Урильф засыпал несколько ягод в тряпочку, надавил на них ступкой, поместил тряпочку в кружку и залил кипяток. - Спасибо, - ответил я, принимая горячий напиток.
  - Что сделал с телом? - поинтересовался он.
  - Оставил волкам на съедение, - он кивнул головой. - В деревню эти гады все равно не лезут, хоть и не знаю почему, так пусть хоть у подхода покушают.
  - Его не опознают, если что? - я покачал головой.
  - Я же поработал над ним. Все красиво и аккуратно. И моя гордость, - декларировал я, извлекая табличку из кармана. - Спасибо тебе, дружище.
  - Забудь. Я просто дал тебе очень быстрый и беспроцентный займ. Остальное - твоих рук дело. Фрипп... - он покосился на меня. - Я тебя, конечно, не осуждаю, но мог и что-то более благозвучное придумать.
  - Между прочим, реальное имя. Была у меня такая жертва. Давно. Последний член семьи. Одним словом, никто даже не заинтересуется именем.
  - Точно... Это да, - он улыбнулся и принялся возиться с горшками.
  - Ты хочешь что-то спросить у меня? - он остановился. - Твой нервный вид сильно тебя выдает. Не стесняйся. Я все-таки не без твоей помощи разжился имуществом.
  Урильф вздохнул, налил себе пива, в два глотка осушил кружку и сел напротив меня.
  - Мне нужны твои услуги, - бросил он кратко и сухо, смотря в стол.
  - Для этого и нужны друзья, - я похлопал его по плечу. - Ты кормишь меня, а я делаю свою работу. Что случилось?
  - Ты мне не откажешь? - удивился он.
  - Давай для начала выслушаю просьбу. Знаешь, - я рассмеялся, - я не такой уж и невинный.
  - Знаю. В общем, - вздохнул он, - мне нужно, чтобы ты избавился от одного ростовщика.
  - Проценты накапали? - я усмехнулся. - Скажем так. Решишь вопрос с моим прикрытием, сделаю все в лучшем виде. Но, конечно, - почесал я подбородок, - чем больше информации ты мне предоставишь, тем лучше.
  - Хорошо, - согласился Урильф. - Прошлым годом у меня дела шли плохо, и я занял денег у нашего местного ростовщика, Митяя. Ты же его помнишь? - я кивнул головой. - Замечательно. Деньги, которые занял, я вернул, но он решил, что этого мало, поскольку по какой-то расписке я был обязан вернуть две суммы. Отсюда пошли проценты, и в итоге я застрял в такой яме, из которой без чужой помощи не выберешься.
  - Что-нибудь особенное, что мне надо о нем знать?
  - Ничего необычного. Типичный толстосум, уважением в деревне не пользуется. Но так как люди у нас спокойные, никто по его душу еще не пришел. Охрана у него, конечно, есть, но тебя это, думаю, не сильно волнует. Два наемника сторожат деньги в складе на окраине города, под семью замками. А сам Митяй живет неподалеку от окраины Подводы. Сейчас себе женку нашел, с ней живет. Еще что-то? - я покачал головой. Митяй, если я правильно понял, живет там же, где и жил. Значит, разберусь.
  Я иногда бывал в Подводе. В основном, по работе. Потому хорошо знал Урильфа, идущего на контакт со стервятниками, Митяя - просто потому что он был при деньгах - ну и еще пару людей. Обычно я не сильно показывал свое лицо на людях, потому старейшина с легкостью поверил в мою легенду. Удобно.
  Митяй меня не знал, но меня это никак не волновало. Все равно свою работу такого плана я привык делать ночью - своего рода привычка, помимо того, что это банально удобнее. В деревнях мало кто ставил хорошие замки. На крайний случай, попрошу помочь Шалфея.
  - Ну, как думаешь, получится? - тихо спросил он.
  - Расписки красть, надеюсь, не надо? - он покачал головой. - Тогда не вижу никаких проблем. На кого только убийство скинуть?
  Вот тут Урильф задумался. Деревня - не город, тут не так просто повесить все на случайного босяка. С другой стороны, у него есть женка, причем довольно новая...
  - Ладно, с этим я разберусь, - лицо трактирщика просияло. - Сегодня с ним покончить?
  - Нет! - помахал он руками. В этот момент на кухню заскочила служанка, улыбнулась нам и опять убежала, схватив кувшин с вином. - Завтра у нас будет праздник. Я скажу, что ты мой помощник, а так как я буду главным поваром на гулянии - из казны старейшины - то с прикрытием проблем не будет. Сегодня отоспись, - он кивнул головой на кружку, - поскольку они не лечат усталость, а лишь дарят немного бодрости. Спасибо тебе, друг.
  - Скажешь спасибо, когда закончу, - бросил я и, отставив кружку в сторону, направился к выходу.
  
  Мои попутчики спали в комнате в повал. Пришлось будить не самым приятным - для них - образом.
  - Скотина! - сквозь сон выругалась Мира. - Я только в кои-то веки нормально заснула!
  - А я не спал, значит, никто спать не будет, - я усмехнулся. В отличие от Миры, мужики хоть и не радовались пробуждению, но вели себя спокойно. - Пойдемте.
  - О, ты нашел дом? - Мира преобразилась на глазах.
  - Я его и не терял, - пожал я плечами. - Мой домик стоит недалеко отсюда. Там тихо и спокойно...
  - У тебя есть дом?! - вскочила Мира. - Откуда? Они стоят здесь целое состояние!
  - Ну вот у меня как-то раз нашлось состояние, - я мило улыбнулся. - Да честно мой, вот табличка от старейшины.
  Мира пододвинулась поближе, прищурилась.
  - Фрипп?.. - она бросила на меня недоумевающий взгляд.
  - Чтобы не было вопросов у знакомых, прознай они об этом, - честно ответил я.
  - Молодец, - подал голос Шалфей. - Очень благоразумно с твоей стороны.
  - Ну я же не дурак... - поймав на себе косые взгляды, добавил, - иногда. Собирайте вещи. Покажу вам дом, а дальше делайте что хотите. Я буду спать.
  - Ванные далеко? - вскочила Мира.
  - Общая - нет. В доме есть своя, но она небольшая, да и таскать воду я не хочу. Кстати, - я выразительно посмотрел на Миру, отчего она, как мне показалось, почувствовала что-то неладное. - Дом пустой, ну и немного пыльный. Придется там кому-нибудь поработать.
  - И этот кто-то - я? - вздохнула она.
  - Можешь постараться привлечь к работе их, - кивнул я в сторону парней, - но, как мне кажется, Альверу надо бы постричься, да и Шалфею не помешает. Потому, - я развел руки в стороны, - прошу прощения!
  Мира вздохнула, но больше не возмущалась. Хотя, зная ее, она и возмущалась для галочки. Мирельта всегда любила чистоту и порядок, да и сидеть без дела долго не могла. В том, что стоило ей переступить порог, как она начнет наводить порядок, я не сомневался и был готов даже поставить золотой.
  - Постричься бы нам действительно не помешало! - с оптимистической ноткой затянул Альвер.
  - Согласен, - с грустью в голосе бросил Шалфей. Он не любил стричься, но сейчас, когда нас искали, а его густые патлы являлись самой яркой примечательностью в его внешности, о чем знали и псы, сие действие должно было совершиться. И он это понимал.
  - Замечательно, - сказал я, поднимая один из мешков. - Лошадей оставим тут, Урильф за ними последит.
  - Вы с ним друзья? - уточнила Мира.
  - Можно и так сказать. Кстати, если у вас совсем будет пусто в карманах, можете заскочить сюда. Хотя бы супом, но покормит. Главное, не забудьте сказать, что от меня. Конечно, с его памятью в этом нет как таковой нужды, но на всякий случай помните...
  Мы вышли наружу. Погода радовала, мы шли к себе домой, в кармане звенели деньги. Отличный день. Надеюсь, что он не испортится.
  До дома мы добрались быстро. Я отворил дверь и первый зашел внутрь. Бросил вещи на пол и завалился на кровать. Блаженство!
  - Он еще и в приличном состоянии, - с удивлением в голосе отозвалась откуда-то с кухни Мира. - Он точно твой?
  - Ну да, - отозвался я, с трудом пробиваясь через дрему. Я даже не подозревал, что так устал. - Похозяйничай немного. Я спать... - и после этих слов я провалился в сон.
  
  Проснулся я ночью. Мои попутчики сидели за столом, а с кухни доносился очень приятный аромат.
  - Проснулся, наконец! - приветствовала меня Мирельта. Сейчас мне больше всего хотелось отвара из лисьих глазок. Сами по себе, эти ягодки не использовались в кулинарии, однако из них делали такой напиток, из-за которого организм бодрился. - Как спалось?
  - Очень сладко, - зевнул я, присаживаясь за стол. Мира подскочила и через мгновение подставила мне тарелку с курицей и толченым картофелем, политым мясным соусом. - Ты уже и приготовить успела?
  - Как ни странно, - усмехнулась она, - того короткого сна в трактире мне хватило. Я себя прекрасно чувствую. Слушай, так что здесь с ванными? Оказаться в Подводах и не искупаться - грех!
  - Дай спокойно поесть, и я вас отведу, - сдался я. - Вкусно. Спасибо. А вы что не едите?
  - Поужинали, пока ждали тебя! - весело отозвался Альвер. Выбритый и постриженный, он действительно походил на какое-то духовное лицо. Не без следов интеллекта, веселый и легкий.
  Да и Шалфею патлы шли только во вред. Несмотря на свой возраст, выглядел он очень молодо.
  - Теперь вы вызываете минимальные подозрения, - хмыкнул я, довольный результатом.
  
  Альвер.
  
  - Ну главное, что наш благодетель, из-за которого мы во все вляпались, проспался, - не удержался от ехидства Альвер и, встав из-за стола, потянулся и пошел на задний двор, - Я в ванную, думаю остальным стоит тоже понежиться в теплой водичке.
  - Но воды в ней еще нет, нужно ее натаскать, - удивился Шалфей.
  - Не проблема, заварите чай и приходите, все будет готово, - выспавшийся и все еще полный энергии маг решил в благодарность немного поколдовать и облегчить работу девушки. Ну и соскучился он по колдовству в целом. Не то что бы он не занимался магией в дороге, но все обычно ограничивалось заклятиями тепла, отпугиванием хищников, да борьбой с паразитами. И ему это просто надоело.
  Кивнув своим попутчикам, он вышел на задний двор и снова убедился в полной убогости доставшейся им ванны. Причем ванной это можно было назвать с натяжкой. Скорее довольно большой, но не очень глубокий, бассейн, может ему по пояс. Однако, лучшие годы этого места остались далеко позади. Он весь зарос какой-то гадостью, да и дно покрывал слой грязи. В общем, засран был неимоверно. Альвер только лишь хмыкнул, развел руки в стороны и сосредоточился на контроле потоков, благо сама вода несла силу, и до ближайшего выхода теплой воды было всего сорок метров. И первым делом он просто повел водную жилу к их дому и обеспечил их собственным источником.
  - Так... А теперь начнем убираться, - пробормотал он под нос, и вода, начавшая только появляться на дне ванной, стала вести себя как живая. Тугие струи были по камням, счищая всякую дрянь, затем прошлись по всей территории дворика. И под слоем земли оказалась очень старая, но приличная плитка, окружавшая бассейн, что было, в общем-то, удивительно - место не походило на сильно богатое. Маг лишь пожал плечами и продолжил вычищать дворик. Через пять минут чистота была наведена, вода начала быстро заполнять положенное ей место, а он занялся старым покосившимся забором. И это тоже было довольно просто, обновить доски, немного нарастить их, а затем получившийся неплохой частокол оплести с другой стороны ежевикой. Чтоб любопытные не подглядывали.
  - Ну вот и все, мы можем идти отдыхать, - сказал он, улыбаясь, заходя обратно в комнату. - Теперь этот домик можно продать раза в три дороже. Покупателей не будет пугать болото на заднем дворе.
  Он сел за стол и взял свой рюкзак и стал в нем копаться.
  
  Роланд.
  
  - Нашелся великий водоносчик, - фыркнул я, отправляя в рот еще горячую картошку. - Кстати, я же так и не заглянул, какой там бассейн, - пробубнил уже себе под нос. Хоть все и понимали - скорее всего - откуда взялась такая спорная собственность, не хотелось заявлять, особенно при Мирельте, об этом во всеуслышание.
  С другой стороны, пускай работает. Я уже понял, что ошибался в нем - человеком он был не таким простым, как показалось мне на первый взгляд - и потому хотел изучить его получше. Даже в таких мелочах, как грубая работа.
  Хотя, возможно, что старик оставил после себя вычищенный бассейн. Было бы здорово.
  - Ладно, сейчас немного расслабимся и будем решать, что делать дальше, - выдохнул я, покончив с трапезой. - Спасибо, Мира, было вкусно, - девушка мне улыбнулась и картинно поклонилась. - Ну, что, поможем нашему ученому?
  Я поднялся и направился на задний дворик. По логике вещей, именно там должен был располагаться бассейн. А так как после крепкого сна и сытного ужина я был в полном порядке, а силы во мне требовали выхода наружу, я решил приложить руку к устранению грязи. Которой, к моему удивлению, не оказалось...
  - Здорово, - обрадовался я, осматривая кристально чистый бассейн, наполненный доверху водой. Старик тут, оказывается, времени даром не терял. И изгородь, закрывающая нас от внешнего мира толстой стенкой ежевики, смотрелась очень даже прилично. - Еще и плитка! Превосходно. Я и не знал о ее существовании, по правде сказать.
  После этих слов я, наспех скинув одежду, прыгнул в манящую водичку. Прохладная, но такая расслабляющая изнывающее тело - и не мог подумать, что настолько за последние дни устал, пока не погрузился в воду - она заставила меня просто позабыть обо всех проблемах.
  - Это восхитительно! - воскликнул я в воздух, закрывая глаза.
  Альвер.
  
  - Подумаешь, совсем небольшой и довольно примитивный бассейн, -хмыкнул Альвер, выходя из дома и тоже начиная разоблачаться. Его одежду нужно было бы хорошо почистить, но в рюкзаке был запасной комплект. Конечно, не такой хороший для путешествий, скорее совсем для этого неподходящий, но очень удобный для отдыха. - К тому же, тут нет ни музыки, ни танцовщиц, ни вина. А жаль.
  Обнажившись, он предстал перед Роландом во всей своей худобе, не вес же ему было набирать в дороге, и покрытом шрамами телом. Вообще шрамов было столько, особенно на спине, что, казалось, простой кожи уже и не осталось - сплошь рубцовая. Последствия очень жестоких, но крайне действенных методов обучения магии. Затем он неспеша зашел в воду и сел в ней, расслабляясь и напитываясь рассеянной в ней магией.
  - Ну, зато у меня осталось еще пол мешочка листьев гаржи, можно будет спокойно покурить и расслабиться, - он улыбнулся Роланду и вышедшему к ним Шалфею, и, сделав несколько пасов руками, вызвал свою трубку и кисет из рюкзака. Он приплыли к нему по воздуху, легли на край бассейна, и он начал неспешно забивать трубку разноцветной смесью. А затем, закончив приминать листья, зажег их коснувшись пальцем.
  
  Роланд.
  
  Конечно, я изрядно удивился, когда увидел его тело и шрамы на нем. Но я просто был повергнут в шок, когда трубка поплыла по воздуху к хозяину!
  Это что за чудное творение ученых? Каким образом оно летало? Я не имел ни малейшего представления, как объяснить это, может быть потому, что не отличался глубокими познаниями. А затем, когда Альвер забил трубку, листья сами воспалились, оставляя на своем месте сладковатый дым. Ну, тут я хоть как-то мог объяснить это каким-нибудь маленьким кремниевым механизмом, но в безопасности такой штуки я засомневался.
  - И как у тебя это получилось? - не скрывая удивления, спросил я. - Это что за чудеса технологий?
  
  Альвер.
  
  - Что значит как? Я просто использовал магию, вот и все, - пожал плечами Альвер, глубоко затянулся трубкой, выпустил густую струю дыма и продолжил. - Практически даже не колдовал, а так, влил чуток силы в предмет и позвал его. У вас маги таким не балуются разве? Да и в строительстве очень удобно.
  
  Роланд.
  
  - Какая, к Хирду, магия? - фыркнул я. - Я все понимаю. Странные технологии откуда-то издалека. Но ты настолько странный, Альвер, что это просто ужас, - я выдохнул. - Что ты, что Шалфей... Ладно, маг! - я усмехнулся. - А давай проведем небольшой опыт? Ну что там маги могут делать?.. Во, точно! Давай ты сейчас водичку скатаешь в шарик и покрутишь его в воздухе? Или маги этого не могут? - я рассмеялся.
  
  Альвер.
  
  Альвер промолчал и лишь лукаво улыбнулся. Он встал в бассейне, закусил мундштук своей трубки и начал колдовать. Просто сделать водный шар ему было скучно, люди вокруг него ему нравились, да и травка уже приятно ударила в голову. А поэтому он создал большой шар воды, почти половину все что уже была в их ванной, а внутрь засунул Роланда, после чего поднял его на пару метров прямо в шаре, и опустил обратно.
  - Достаточно? - выпустив ещё одну струю дыма спросил он, едва сдерживая смех.
  
  Роланд.
  
  Если совсем кратко и по делу, то демонстрация получилась слишком явной и исчерпывающей. Первое время, все еще откашливаясь от воды - будь ты проклят всеми богами, Альвер! - я был в полном смятении. То, во что я никогда не верил и видел как сказки, в одно мгновение стало суровой реальностью. Нет, у меня не было прямо какого-то неописуемого шока от того, что неведомые силы подняли меня в воздух и засунули в водяной шар. После летающей трубки, самовоспламеняющихся листьев и того лечения в трактире - все-таки, боль была настоящей, и кровь на руке принадлежала мне - я где-то как-то начал заподазривать что-то неладное, но, будучи человеком несколько упрямым и воспитанным в другом русле, пытался отвести все думы на эту темы куда-то в сторону, обманув себя. А сейчас... Сейчас я находился в смятении из-за того, что жизнь резко изменилась. Значит, все остальные сказки тоже в одночасье могли стать реальностью.
  - Да, - вяло отозвался я, когда смог говорить. - Мне нужно немного подумать.
  Я вернулся в дом, отыскал пиво и завалился на кровать.
  
  Альвер.
  
  - Я что переборщил? - спросил Альвер у счастливо улыбающегося Шалфея. Последний вообще выглядел словно ребёнок, которому обожаемый папочка принёс полную корзину леденцов. - Он обиделся на то что я его так вот окунул?
  - Нет, просто он не верил в магию и считал ее выдумкой. А ты так его окунул в его собственную... ванную! - тут мужчина не выдержал и заливисто рассмеялся, откинувшись на борт бассейна.
  - Стой-стой, - пыхнув трубкой озадаченно привстал Альвер, - как это не верил? Как это магия могла быть выдумкой? Ты сам немного чувствуешь эфир. Да и тут, я имею в виду Старый свет, так мы называем эти земли за вечными льдами, должны быть тысячи и тысячи магов. Мы потомки этих магов! А ты говоришь что он, не глупый на вид мужчина, может не верить в магию, когда она у вас должна быть повсюду?! Это же бред!
  Маг все сильнее и сильнее распалялся, хотя виной тому мог быть и лёгкий дурман его трубочного листа, и даже вскочил на ноги.
  - Альвер, а как давно ваши предки покинули Королевство? - вкрадчиво и немного грустно спросил Шалфей.
  
  Роланд.
  
  Наверное, прежде чем заваливаться на кровать, мне следовало обсохнуть. Ну да ладно. Пиво разогрело меня и прогнало легкую грусть. Смятение растворилось в ночной дымке, почему я, осушив мех полностью, вернулся назад к компании.
  - Все, я подумал, - бросил я, залезая в воду. - Еще раз меня искупаешь подобным образом, ночью спать спокойно не сможешь, - я покосился на Альвера.
  Маг лукаво улыбнулся, тихонько хихикая.
  - Значит, маги реально существовали? - я спросил у мага. Лицо его выражало легкое недоумение.
  - Его компания покинула Королевство лет триста назад, - сказал мне Шалфей. - Еще до войны с церковью. Потому он не знал о том, что церковники уничтожили всех магов на территории Королевства. Кто из старых магов и знал о том, что наступает необратимый конец, но молодым ничего не говорили. Культивировали немного в другой атмосфере, - информатор почесал затылок. - Немного странно, как по мне, но какая-то такая картина складывается.
  Церковь уничтожила магов. Эту легенду мы узнавали с детства, жили на сказках и россказнях о святых, благородных и возвышенных, но не верили в то, что на самом деле все это когда-то происходило. Ну, значит, все так и было. И значит коллегия, которую он искал, магов? Кажется, не удастся ему доставить отчеты.
  - Весело тебе придется, Альвер, - вздохнул я, окунаясь под воду с головой.
  
  Альвер.
  
  - Да не так уж и грустно, на самом деле, - забивая вторую трубку, ответил маг. - Родился я в совсем другом мире, и то что тут было триста лет назад, меня не очень волнует. Не понятно только, почему меня сюда отправили? Если бы действительно для установки общения, то странно, что одного. Если в темную, как разведку, то непонятно, зачем врать.
  Он тяжко вздохнул и затянулся свежей порцией своего зелья. Уж больно много нерадостных историй успел поведать ему немолодой охотник Шалфей.
  - В любом случае я без понятия что делать дальше, - он развел руками и погрузился в воду почти по самый нос.
  
  Роланд.
  
  Ну, - вылез я из-под толщи воды, - пока что у тебя есть буквально два-три варианта. Либо остаться здесь, либо пробежаться по местам былой славы - может твоим коллегам нужна информация какая - либо вернуться без какой-то конкретной цели. Решай. И кстати, - я окинул мага взглядом, - а чего ты к нам вообще прибился? Ну, положим, что сбегал ты с нами просто от необходимости, а сейчас ты чего держишься за нас?
  - Не задавай провокационных вопросов, - бросила мне Мира.
  - И не думал! Просто, на мгновение: он - маг. Я - вор, ну и убийца, да. Ты - шлюха из трактира, - она недовольно поморщилась, - а Шалфей - ну, скорее вор, чем кто-то еще. То есть, компания для нашего великого и могучего из нас - так себе, а держаться за нас как за последнюю надежду с его навыками - глупо и бесполезно. Или он хочет всю свою оставшуюся жизнь прогнивать в деревне? Впрочем, почему бы и нет - будет лечить животных за деньги. Ты же это умеешь, маг?
  
  Альвер.
  
  - С вами потому, что устал бродить один, по общению соскучился, - ответил маг, принимая вертикальное положение и выпуская очередную струю дыма. - К тому же, у вас всех своя голова на плечах. А как меня учили, это лучший повод заводить знакомство с людьми.
  Затем Альвер сделал несколько хитрых движений пальцами и из комнаты прилетел початый бочонок пива. На этот бочонок, да и на забитый подпол свежей едой, ушла серебряная монета, на которую удачно разменял у ростовщика Шалфей золотую. Вместе с выпивкой прибыли и деревянные кружки и даже блюдо с бужениной. Они собирались праздновать удачный побег, так что не скупились.
  - На счёт же того что я могу, - задумчиво протянул Альвер, пальцем выжигая на бочонке руны холода и исцеления, дабы пиво не выдыхалось и не грелось, - то все зависит от того, сколько энергии я могу собрать. Сейчас я ей переполнен. Много впитал с мёртвых стражников, да и этот источник несёт в себе чистую энергию. Через пару часов даже Шалфей будет готов повторить часть моих фокусов. Но тут я не останусь, - он отвлекся на разлитие пива. - Да-а-а, тут я не останусь. Думаю, поищу уцелевшие архивы или артефакты. А потом вернусь к себе.
  
  Роланд.
  
  Артефакты? Прозвучало слишком заманчиво, чтобы пропустить что-то, связанное с ними, мимо ушей.
  - А что за архивы? - аккуратно начал я. - Это все то, что касается вас, магов?
  Я подцепил с блюда кусок буженины, налил пива в кружку - все-таки, иметь под рукой мага очень сподручно, если подумать - и отправил ломтик мяса в рот, запивая прохладным напитком.
  - И когда ты планируешь уходить?
  
  Альвер.
  
  - Без понятия, что за архивы конкретно, но в каждой школе такой точно есть. И обычно, его очень хорошо маскировали и защищали. Так что, весьма вероятно, они могли уцелеть, - сильно зевнув, так, что трубка выпала изо рта, правда зависнув тут же в воздухе, ответил Альвер. - Но где они конкретно, я сказать не могу, я же не местный. А уходить... Ну, когда хоть что-то узнаю, может где есть какая информация. Да те же сказки о проклятых руинах.
  
  Роланд.
  
  - Я так думаю... Ну, знаешь, - я почесал подбородок, - я как бы недавно осознал, насколько мои представления о мире отличаются от реальности, потому, если тебе нужна помощь местного человека, я могу помочь тебе. Только после завтрашней ночи. Есть небольшая работка, которую нельзя бросать. Ну и заодно чуть деньгами разживемся.
  Артефакты... Принадлежащие магам! Вот это меня реально завлекло. Вдруг в вещах есть эта их магия? Да если даже не будет - как дорого будут стоить столь старые предметы? А архивы интересовали меня очень поверхностно. Я, как и большинство людей нашего Королевства, читать если и умел, но очень плохо. Потому, разжиться полезной информацией мне вряд ли бы удалось. Да и продать кому-нибудь не получится. Ибо найти покупателя на столь специфический товар - занятие не из легких.
  
  Альвер.
  
  - Я даже не представляю, насколько изменился твой взгляд на мир, - хмыкнул маг, наполняя свою кружку. - А вообще, я согласен. Я ни законов ваших не знаю, ни как тут общаться с людьми, имею в виду с власть имущими, ни дорог. Моя карта устарела на три сотни лет. Это я, кстати, понял ещё пару месяцев назад, когда вместо небольшого городка на севере вышел к руинам приличной крепости. Так что я, в общем, за. И за ваше здоровье!
  Он улыбнулся, отсалютовал своей кружкой его, теперь уже официально, новым спутникам и опрокинул в себя пиво. Вечер обещал быть веселым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"