Иванов Станислав Алексеевич : другие произведения.

Глава девятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Значит, договорились, - сказал я, поднимая кружку. - За здоровье!
  Отпраздновали мы просто, весело и со вкусом. Причем достаточно хорошо, так как проснулся я с похмельем ближе к вечеру. Поняв, что искать в завалах вещей с больной головой что-нибудь крепкое дело бесполезное, я направился в трактир к Урильфу.
  Людей практически не было. Я занял место подальше от входа, махнул рукой Ниоре и попросил принести пива.
  - И даже не зашел поздороваться, - подал голос Урильф, вытирая руки о фартук. - Плохое самочувствие?
  - Слишком хорошее, - усмехнулся я. - К тебе я все равно заскочу.
  - Да не обязательно, - бросил мне трактирщик, принимая из рук девушки две кружки пива. Он сел напротив меня, поставил напиток и уставился на меня.
  - Не мешай пить, - вздохнул я. - Обещал же сделать работу.
  - Волнуюсь я, - честно сказал трактирщик. - Я же говорил, что давно не общался с Митяем? Так вот, он переехал и живет сейчас в том доме, где хранит деньги, - я приподнял бровь. Звучит неприятно. - И достаточно давно, вроде как.
  - Это неприятно, - согласился я. отпивая пиво. - Но что-нибудь придумать можно. А может и нет... - трактирщик понимающе кивнул головой. - В общем, узнаем сегодня. Как идет подготовка к празднику, кстати? - спросил я, чтобы развеять возникшую между нами недомолвку.
  - А, неплохо, - он улыбнулся. - Как видишь, никого нет. Готовить буду прямо на месте, а напитки и закуски мы уже заготовили.
  - Готовишь ты один? Или все повара готовятся сегодня блистать?
  - Один, - кивнул головой Урильф. - Ну, может какого помощника и приставят, если старейшина даст добро. Ему же надо как-то счета вести, а нанять кого-нибудь, вроде меня, стоит прилично.
  - Но на тебя денег ему хватило, - усмехнулся я.
  - Я работаю бесплатно, - мягко отозвался трактирщик. - Хотя даже так, на одни продукты, старейшина отдал приличную сумму. Почему бесплатно? - видимо, я слишком ярко выразил свое удивление. - Во-первых, он много хорошего для деревни сделал. Уважаю я его, если честно. А во-вторых, при таком раскладе у старейшины возникнет меньше вопросов, особенно учитывая тот факт, что и сам старик немного денег у Митяя занял. У меня, работающего бесплатно целую ночь на виду у всех, будет превосходное доказательство моей невиновности, как и у моего помощника. Одним словом, - сложив пальцы, подытожил Урильф, - все должно пройти гладко. Если ты каким-то образом сможешь проникнуть внутрь его дома через охрану, взломав замки, и уйти тихо и незаметно, - трактирщик опустил голову и тихонько застонал. - Ничего не выйдет.
  Я понимал Урильфа. Ситуация действительно вырисовывалась очень паршивая. С другой стороны, что мне какие-то наемники?
  - Пока рано говорить об этом, - выдохнул я. - Все, конечно, идет против нас, но Хирд меня любит, чего-нибудь придумаю... Точно! - я хлопнул себя по лбу. Альвер! Я еще не до конца осознавал границу могущества магов - лицезрев несколько часов назад первого в своей жизни, я просто не мог бы до конца изучить его - но, мне казалось, помочь мне он мог. - Есть одна идея. Теперь надо надеяться на то, что эта идея не откажется мне помочь, - трактирщик окинул меня удивленным взглядом. - Забудь. Мысли вслух.
  - Я надеюсь, что слова твои не беспочвенны, - бросил он. - Если ты сделаешь это, я буду твоим должником.
  Я допил пиво и поднялся. Надо было направляться к Альверу. Заодно, изучить местность и наиболее безопасный путь.
  - Поменьше разбрасывайся такими фразами, - сказал я напоследок, - иначе никогда из своей ямы должника не выберешься. До встречи на празднике.
  
  Люди уже потихоньку собирались возле дерева. Кто-то таскал столы и скамейки, неподалеку бегала детвора, а кто постарше и посвободнее уже пили вино или пиво. Люди начинали праздник задолго до официального начала, но кто мог их винить в этом?
  Я шел медленно, не привлекая лишнего внимания. Озирался по сторонам, нацепив улыбку дурачка, приветствовал людей. Слухи о том, что я буду помощником Урильфа уже расползлись по деревне, отчего каждый третий считал своей святой обязанностью заказать мне какое-нибудь блюдо. Встретил я и старейшину. Он улыбнулся мне, поинтересовался, как мои дела и поблагодарил за помощь в устройстве праздника. Урильф был прав: подозрений в мой адрес я, скорее всего, полностью избегал.
  Дом, где сейчас проживал Митяй, я нашел недалеко от лавки бакалейщика. Возле входа стояло два впечатляющего вида мужика, которые давали понять мне, что без боя они этого места не покинут. Ладно. Вход охраняет всего два человека - хотя, зная Митяя, уверен в том, что и в доме есть пара наемников - что не так уж и страшно. Конечно, я мог бы постараться их подкупить, но, во-первых, я не знал цены, какой они затребуют, а во-вторых, если вдруг пойдут разбирательства, они первые сдадут меня. Наемники редко берегут честь. Потому, с ними надо разбираться. Так и проще, и безопаснее.
  Разузнав безопасную дорогу, я пришел к очень приятному выводу: если мне получится отлучиться с гуляния буквально минут на двадцать, без привлечения внимания, то половину работы я уже сделаю. Затем избавлюсь от этих двух, на входе. А что будет дальше, сказать не могу.
  После краткого изучения предстоящего поля боевых действий, я решил вернуться к Шалфею и Альверу. Кто-нибудь из них, думаю, окажет мне помощь. И даже если маг откажется - а причин соглашаться ему я не видел - то Шалфей должен был оказать мне поддержку. И ко мне он относился как ментор, да и Урильфа он знал. Не так хорошо, как я, конечно, но тем не менее.
  Вернувшись домой, я обнаружил, что мои ребята еще спали. Кроме Миры, которая уже хозяйничала по дому. Я решил не отвлекать ее, а потому, сперев со стола мех с пивом - надо будет еще купить - направился в бассейн. Со вчера он все еще был в отличном состоянии, потому я не утруждал себя заменой воды, а просто залез в прохладную водичку.
  - И что за работа? - спросила меня Мира, присаживаясь неподалеку от меня, спустив ноги в воду.
  - Самая обычная, - заверил я.
  - Кончай придуриваться, - попросила она голосом, чужим для нее. Опять я смог расслышать в ее голосе какую-то грусть и тоску.
  - Да что мне с тобой поделать... Убить одного человека надо, - она хмыкнула. - Ну не думала ты, что меня попросят крышу починить?
  - Нет, конечно, - она покачала головой. - Просто что-то пугает меня... Да, - вздохнула она, - меня пугаешь ты. Ты изменился, Роланд. Причем очень сильно. Если раньше ты чаще воровал и обманывал дураков, что, конечно, тоже благим делом не назовешь, но хоть было не столь грязным делом, то сейчас ты чаще и чаще забираешь чужие жизни. Ты не испытываешь никаких эмоций?
  - Нет. А почему я должен?
  - Да потому что это чужие жизни! - воскликнула она. Чего это с ней? Перепила, что ли? - Ты не имеешь никакого права их отбирать!
  - А мои родители имели право продавать меня, выкидывать на улицу? А Мамочка имела право распоряжаться нами, как имуществом? Псы имели право убивать мелких пацанов, просто за воровство? Кто из них имел право распоряжаться моей - повторюсь, моей - жизнью? - Мира промолчала. - Они имели право. Сильный властвует над слабым. Это закон жизни, и никто никогда его не отменит, сколько люди не прятались бы за надуманными правилами. Вот и я отбираю чужие жизни до того момента, пока кто-нибудь из моих жертв не убьет меня. Я давно смирился с этой участью, Мирельта, и тебе не помешало бы принять это как должное.
  - Я не хочу соглашаться с этим, - вздохнула она.
  - Так измени этот мир, красавица. Если тебя что-то не устраивает, собери людей, снабди их оружием и отними власть у тех, кого ты считаешь уродами. Опять не хочешь? Тогда сиди молча и просто выживай, - я вздохнул и отпил пива. - Все мы бываем мечтателями, но просто кто-то вырастает из этих грез, а кто-то живет в них.
  Мира молчала. За весь разговор она ни разу не посмотрела на меня. Взгляд ее бродил по водной глади, словно бы в воде она пыталась найти ответ на свои вопросы.
  Отчасти мне было жаль ее. Неважно, насколько она была глупой, Мира стала моим первым другом. И хоть наши отношения давно испортились - по моей вине, полагаю - этот факт я отнять не мог. По-своему, она мне была дорога.
  - О чем воркуете, голубки? - позади раздался голос Шалфея.
  - Да обо всем понемногу. Ты мне, кстати, нужен, - он кивнул головой. - Мира, можешь оставить нас одних?
  Девушка не проронила ни слова, молча встала и зашла в дом. Шалфей провел ее взглядом, затем перевел его на меня.
  - Что с ней?
  - Некоторые разногласия во взглядах на жизнь, - он кивнул головой. - Так вот... Поможешь мне с одной работенкой сегодня ночью?
  - Смотря что ты от меня потребуешь.
  - Мне нужно убить ростовщика, - Шалфей кивнул головой. - Его дом охраняется наемниками, плюс все двери на замках. Надо как-то попасть внутрь и убить его. Ну и, при желании, немного разжиться золотом. Что скажешь?
  - Увы, но головорезом я не работаю, - развел он руки в стороны. - Убивать надо только из соображений самозащиты.
  - Так я его убить хочу не из жадности. Помощи просит Урильф.
  - Понимаю. Но я против.
  - Один я вряд ли справлюсь, меня там могут вздернуть.
  - К сожалению, такова жизнь. Либо ты, либо тебя, - ответил мне Шалфей. Значит, он мне не помощник. Жаль, на него я ставил больше всего. Ладно, еще Альвера надо будет спросить.
  - И с каких пор один из лучших стервятников хватается за какую-то там мораль? Или ты это делаешь все из-за взглядов Руки? - он кивнул головой. - Кстати, мне всегда было интересно, а почему ты так к нему привязан?
  - На то есть свои причины, и я пока не считаю необходимым разглашать их, - мягко улыбнулся мой информатор. Я выдохнул и тихонько выругался. - Может позже и расскажу тебе об этом.
  - Спасибо, очень мило с твоей стороны. Ладно, тогда можно тебя попросить о другом одолжении? Сможешь узнать, сколько людей в доме ростовщика?
  - Ну... смогу, думаю, - почесав подбородок, протянул Шалфей. - Тебе когда на дело идти?
  - Сегодня ночью. Праздник дает мне отличное прикрытие, потому затягивать не надо.
  - Тогда схожу, посмотрю, - Шалфей поднялся на ноги. - Где его дом?
  - Недалеко от бакалейщика. Слева от лавки. Увидишь дом, возле него будет ошиваться два наемника. Может заодно узнаешь, есть ли там какой-нибудь менее примечательный вход.
  - Ладно, - пожал плечами информатор. - Где мне тебя ловить?
  - Если не найдешь меня здесь, то я буду возле главного дерева. Ну, то, которое в центре деревни, - Шалфей кивнул головой и покинул мое общество. Что же... Осталось поговорить с Альвером.
  Я выбрался из бассейна и прошел в дом. Мира опять принялась за уборку, всем своим видом показывая, что не замечает меня. Ладно, пусть обижается. Альвер же проснулся и ужинал.
  - Привет, - я сел рядом с ним. - Как спалось?
  - Прелестно, - улыбнулся маг. - Хорошо мы отдохнули.
  - Да... Слушай, - я выдохнул, - я знаю, что это очень странная просьба с моей стороны, но мне больше некого попросить о помощи. В общем, мне нужно разобраться с ростовщиком. На то есть определенные причины, - маг понимающе кивнул головой, - и потому мне хотелось бы, чтобы ты вник в ситуацию. Мне нужна помощь человека, который может помочь мне проникнуть внутрь. Я так понял, что дверь в трактире ты закрыл же? - Альвер кивнул головой. - Так вот... Открыть замок ты тоже можешь? Этой своей магией?
  - Могу, - согласился маг. - Конечно, все зависит от того, стоят ли на замке чары, препятствующие вторжению, но, как я понял, тут их никто наложить не в состоянии...
  - Именно. Так вот, мне надо будет проникнуть внутрь. Сам я по замкам не очень специалист, потому твоя помощь была бы очень кстати. Сможешь помочь?
  - А зачем мне это делать? - удивился маг.
  - Потому что ростовщик не очень хороший человек? - Альвер покачал головой. - И мы сможем разжиться лишним золотом? - вот тут маг призадумался. - Да и потом нам это может сыграть на руку.
  - Деньги нам, конечно, не помешают... Этот тот сударь, у которого я разменял свою монетку? - я кивнул головой. Не имею никакого представления, что он менял, но кроме Митяя в деревне никто разменом не занимался. Может только старейшина небольшие суммы мог разбить. - Да, крайне неприятный человек. И ты, значит, хочешь его убить?
  - Не совсем я... Он очень сильно портит жизнь моему другу. Если я не разберусь с ним, то моего друга могут убить люди ростовщика за лживые долги. Тем более, я не прошу тебя убивать его. Просто хочу, чтобы ты помог мне проникнуть в дом без лишнего внимания.
  - Сделать это будет незатруднительно. Там есть охрана? - я кивнул головой. - И много людей?
  - Шалфей постарается разузнать.
  Альвер задумался. Некоторое время он молча ковырял тарелку вилкой, размышляя о своем.
  - Ну вообще, если так подумать, я бы мог тебе помочь, - наконец! - Но ты мне вернешь мою монетку. Не думаю, что сударь ее уже куда-то дел, скорее всего хранит в одном из своих сундуков.
  - Найти конкретную монету в куче денег? Учитывая, что мы будем спешить, это будет весьма затруднительно.
  - Да я ее найду, это не такая проблема. Ладно, я с тобой! - он улыбнулся. - Что делаем сейчас?
  - Идем на гуляния? - предложил я. - Покажемся перед людьми, чтобы не было вопросов, найдем там Шалфея, ну и выйдем на дело.
  - Гуляния - это хорошо, - маг подергал небольшую бородку. - Пошли! - Ты с нами, Мира? - спросил я у девушки. Мирельта какое-то время просто стояла, затем кивнула головой и пошла переодеваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"