Иванов Валерий Григорьевич : другие произведения.

Все озера Беларуси т.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другие озера представляют собой удивительные лабиринты озерных групп, уникальные ландшафты, образуют потрясающие воображение громадные водно-болотные комплексы...

   ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ
  
   ВСЕ ОЗЕРА БЕЛАРУСИ
   Популярная иллюстрированная энциклопедия
   Том 2
   []
  
  
  
   Минск 2012
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Гидросфера (в переводе с греческого: hydro - вода и sphaira - шар) это водная оболочка Земли. Свыше 96,5% гидросферы составляют моря и океаны, около 2% подземные воды, около 2% - ледники, 0,02% - воды суши (реки, озера, болота и др.). Общий объем гидросферы около 1400 млн. км3. Из них в океанах и морях - 1370 миллионов км3, в подземных водах - около 60 миллионов км3, в виде льда и снега - около 30 миллионов км3, во внутренних водах - 0,75 миллиона км3 и в атмосфере - 0,015 миллиона км3. По данным, учитывающим только разведанные запасы подземной воды, на пресную воду на всей планете приходится только 2,8%; из них 2,15% находится в ледниках и только 0,65% в реках, озерах, подземных водах.
  Итак, озерной воды на нашей планете очень мало. Но именно озера имеют особую природную ценность, и как естественные хранилища чистой и пресной воды, и как объекты отдыха и туризма и просто, как красивейшие природные ландшафты.
   О некоторых озерах Беларуси во всем их разнообразии и пойдет речь в данной популярной энциклопедии.
  Но вначале зададимся вопросом: а что же такое, собственно, озеро?
  В конце XIX в. швейцарский ученый Ф.Форель, основатель современной лимнологии - науки об озерах, определил природное озеро как "...массу стоячей устойчивой воды, расположенную в земной депрессиии не имеющую прямого сообщения с морем".
  Различные энциклопедические источники дают этому понятию разные, но схожие, определения.
  Озеро - "Замкнутый в берегах большой естественный водоем" (С.И.Ожегов "Словарь русского языка").
   Озера - "Природные водоемы в углублениях суши (котловины), заполненные в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными вод. Массами и не имеющие одностороннего уклона" (Большой энциклопедический словарь. Москва, 1991).
  "О́зеро - компонент гидросферы, представляющий собой естественный или искусственно созданный водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном)" (Википедия).
  По оценкам М.Мейбека (университет Сорбонна) на Земле имеется примерно 8 450 000 природных озер с площадями не менее0,01 км².
  Отличительной чертой природы "синеокой" Беларуси является очень большое количество озер. На территории Республики Беларусь насчитывается свыше 10 800 озер (точный учет отсутствует), общая площадь водного зеркала которых составляет 1,6 тыс. км2, а общий объем воды - 5, 880 км3. Большинство этих озер являются небольшими, площадь которых не превышает 0,25 км2.
  Около 18-20 тыс. лет назад северная часть современной территории Беларуси была покрыта мощным слоем ледника, который медленно двигался со стороны Скандинавии и Кольского полуострова. Активная деятельность южного края ледника в этом районе постепенно снижалась под влиянием потепления климата и накопления большого количества каменного материала - морены. В результате образовались обширные пресные приледниковые озера, которые после отступания ледника были спущены реками. Например, на месте Полоцкой низины было Полоцкое приледниковое озеро, позже (около 12 тыс. лет назад) спущенное Западной Двиной.
  Поэтому основная часть объема озерных вод Беларуси находится в ее северной части, в Витебской области (около 85%).
  Современные озера северной части республики, как правило, располагаются в пределах моренных возвышенностей и равнин на значительных высотах, до 160-180 м над уровнем моря. В большинстве своем они имеют четко выраженные берега, крутые, высокие склоны, что свидетельствует об их молодом возрасте.
  Около 84% объема озерной воды всей республики сосредоточено в бассейне р. Западная Двина и ее притоках. Наиболее многоводными в этом плане являются Браславский, Чашникский, Лепельский и Россонский районы (все в Витебской обл.), а также Мядельский район (Минская обл.).
  Меньше всего озер имеется в Могилевской области.
  Самым крупным озером в мире является Каспийское (площадь 368 тыс. км²). Для сравнения площадь всей Беларуси составляет 207,6 тыс. км².
  Самым большим озером Беларуси является Нарочь (площадь 79,8 км²). Нетрудно подсчитать, что на территории Каспийского моря (озера) уместится 4 611 таких озер, как Нарочь.
  Крупнейшим пресноводным озером является Верхнее (Сев. Америка), площадь которого составляет 82 тыс. км².
  Самым глубоким озером мира является Байкал (Россия) - 1620 м.
  Самым глубоким озером Беларуси является Долгое (Глубокский район Витебской области) - 53,6 м. Немногим уступает ему озеро Ричи Браславский р-н) - 51,9 м. И здесь сравнение не в пользу Долгого - Байкал глубже более чем в 30 раз.
  Самым длинным озером в мире является Танганьика, которое простирается на 670 км (расположено в Африке, на территории Танзании, Заира, Замбии и Бурунди).
  Самым длинным озером Беларуси является Селява (Крупский р-н), которое тянется на 15 км (Танганьика в 44 раза длиннее). Немногим уступает ему озеро Свирь (Мядельский р-н) - 14,1 км.
  Самым широким озером в мире (не считая Каспийского моря) является оз. Верхнее (Сев. Америка), ширина которого составляет 257 км.
  В Беларуси наиболее широким является оз. Нарочь, ширина которого достигает 9,8 км. Верхнее шире в 26 раз. А самым узким (из учтенных здесь) является оз. Костовье (Витебский р-н), его ширина составляет лишь 0,1 км при длине 3,3 км.
  Самым прозрачным озером в мире является Байкал, прозрачность которого достигает 40 м.
  Самым чистым озером Беларуси является оз. Глубокое (Полоцкий р-н), прозрачность которого достигает 9,5 м.
  Из крупных озер самым мелководным считается оз. Туз (Турция), которое при длине свыше 80 км и ширине около 45 км имеет среднюю глубину 2 м.
  В Беларуси самое мелкое (из учтенных здесь) озер - оз. Судоболье (Смолевичский р-н), которое имеет максимальную глубину всего лишь 0,65 м при средней глубине 0,43 м (т.е. по локоть взрослому человеку).
  Многие озера Беларуси уникальны. Природно-заповедный фонд, непременными атрибутами которого являются эти уникальные озера, включает 4 национальных парка, 1 заповедник, 96 заказников республиканского значения, а также свыше 340 памятников природы. В их пределах расположено 357 озер.
  Некоторые из них служат местами обитания реликтовых, а также редких и охраняемых видов водной и околоводной фауны и флоры. К таким озерам относятся Бледное, Бобровичское, Голубые озера, Дривяты, Ельня, Свитязь (Новогрудсикй р-н), Олтушское, Ричи и др.
  Другие озера представляют собой удивительные лабиринты озерных групп, уникальные ландшафты, образуют потрясающие воображение громадные водно-болотные комплексы (Браславская и Нарочанская группы, Голубые озера, Космачевское, Выгонощанское, Освейское, верховое болото Ельня и др.).
  Третьи расскажут специалистам о возникновении и истории развития озер Беларуси (Болдук, Долгое (Глубокский р-н), Олтушское, Судобле, Ричи).
  Четвертые обросли легендами и сказаниями (Белоголовое, Синьша, Буже, Воронец (Поставский р-н), Мядель, Иказнь и др.).
  Названия пятых говорят сами за себя. Вслушайтесь: Чертовский Омут, Страдань, Близнецы, Кривые Окуни, Серебряное, Одинокое, Попова Криница, Глухое, Панское, Татарин, Хозяюха, Попова Старуха, Святое, Пугукало, Холодное, Большая Людиха, Каменное, Хоченский Варог, Доброе, Мармузиха, Беседка, Черный Вир, Белый Берег, Девичье, Домашнее, Поповское, Старик Широкий и многие-многие другие.
  Каждое из озер Беларуси, в общем-то, уникально и неповторимо, но рассказать обо всех не представляется возможным, ввиду недостатка фактического материала.
  Очень важно понятие классификации озер. Для того чтобы понять, к какому типу относится озеро, какая растительность в нем преобладает и какая водится рыба, следует иметь понятие о стадиях развития озер.
  Все озера прошли через естественный процесс, названный эвтрофикацией, или старением. Начальные стадии могут длиться тысячелетиями, но конечные могут проходить быстро, особенно с учетом антропогенных факторов. В ходе этого процесса озеро - его структура, пищевые цепи, растительность и доминирующие виды рыб - значительно меняется. Вызванная воздействием человека эвтрофикация происходит из-за роста численности населения и образования большого количества отходов. Все это служит причиной изменения характеристик озер, которые произошли за время жизни одного поколения, т. е. очень быстро. Без участия человека изменения такого масштаба происходили бы в природе сотни и тысячи лет.
  Озера бывают молодые (олиготрофные), среднего возраста (мезотрофные) и старые (эвтрофные). По чисто внешним признакам молодые озера глубокие и чистые, более старые - мелкие и темные.
  У олиготрофных озер, как правило, крутые, резко очерченные склоны, мало водной растительности, берега, заросшие сосной, популяция рыб состоит из холоднолюбивых рыб. Уровень содержания питательных веществ в воде обычно низкий, все время в глубинных водах кислород постоянно присутствует в достаточном количестве. Такое озеро определяется как озеро с низкой продуктивностью.
  Когда озеро достигает средней фазы мезотрофной стадии, большая часть камней в котловине озера за исключением тех, которые лежат вдоль береговой линии, исчезает, в котловине озера в этот момент преобладает песок и гравий. Склоны становятся менее выраженными, береговая линия менее изрезанной, на мелководье появляется больше растительности. Вечнозеленые деревья, окружающие озеро, начинают заменяться жестколистными.
  В эвтрофной стадии оно становится мельче. В некоторых местах озера песок превращается в ил или глину. В результате процесса эрозии конусы склонов становятся менее крутыми, чем мезотрофной стадии. Вторичные склоны в глубоких водах сглаживаются или становятся менее выраженными. В прилегающих к озеру местах возникают отдельные пятна заболоченных площадей. Берег сглаживается и порастает преимущественно жестколистными деревьями. Вода в озере становится более теплой. Заросли водных растений становятся плотными, а площади, занимаемые песком, уменьшаются. Цвет воды приобретает более темный оттенок, водоросли растут до меньших глубин.
  В процессе старения кардинально меняется животный и растительный мир озера. Чтобы охарактеризовать это понятие, как можно более кратко, скажем так: щука, например, по своей природе может существовать практически во всех водоемах, за исключением очень молодых или очень старых.
  Кроме озер, на территории республики создано около 160 водохранилищ общей площадью 822 км² и общим объемом около 3,2 км3. Создание и размещение водохранилищ на территории республики обусловлено потребностью в воде (обеспечение промышленных предприятий технической и населения питьевой водой, орошение), рыбоводством, рекреацией, выработкой электроэнергии, а также природными факторами (улучшение климатических условий и благоустройство территории).
  Основные искусственные водоемы находятся в районе Белорусского Полесья и принадлежат бассейнам рек Припять (55) и Днепр (47). Гораздо меньше их приходится на бассейны рек Западная Двина (17), Неман (18), Западный Буг (11) и Вилия (5).
  Большая часть водохранилищ, при наличии довольно большой площади, имеют сравнительно небольшую глубину.
  Крупнейшим в мире является водохранилище Вольта на реке Вольта в Африке, площадь которого составляет 8 500 км². Вилейское водохранилище (Вилейский р-н) - самый крупный искусственный водоем Беларуси с площадью 64,6 км² (в 131 раз меньше Вольты).
  Есть и еще одна, довольно многочисленная категория искусственных водоемов. Это пруды и сажалки, которых насчитывается в Беларуси свыше 1600. Общая площадь водного зеркала прудового фонда республики составляет 319 км², а общий объем - 0,51 км3. Их основными функциями являются местное водообеспечение сельских населенных пунктов и промышленных предприятий, а также ведение рыбного хозяйства. В ряде случаев с их помощью регулируется водный режим мелиорационных систем. На них мы останавливаться не будем.
  Исследование этой темы вызвано многочисленными неточностями, встречающимися в различных источниках в плане названий, параметров и местоположения озер, а также тем, что последняя официальная инвентаризация водных ресурсов Беларуси была произведена в далеком 1971 году. До сих пор точная численность озер Беларуси неизвестна, а значительная их часть даже не имеет названий. За прошедшие 40 лет хозяйственная деятельность человека, мелиорация и изменившийся климат внесли значительные изменения в структуру и распределение "голубого золота" нашей синеокой республики и пришла пора каким-то образом эту трансформацию зафиксировать. Но это дело специальных государственных служб. А наша задача довести до любознательных имеющиеся сведения в систематизированном виде.
  Данная энциклопедия не претендует на абсолютную полноту сведений об озерах и водохранилищах Беларуси. В ней приведен перечень водоемов, по которым имеются открытые достоверные сведения. Основная ориентация перечня проведена по водоемам, перечисленным в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2008 ? 826 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 ? 220", которым утверждена республиканская комплексная схема размещения рыболовных угодий.
  Итак, вооружившись картами, справочниками и кладовыми Интернета, мы приступаем.
   Валерий Иванов-Смоленский,
   член Союза писателей
   Беларуси
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Специальная терминология:
  
  Абразионный берег - высокий крутой отступающий берег океана, моря, озера, водохранилища, разрушаемый действием прибоя.
  Бассейн реки - территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды, стекают в данную реку, включая все притоки, ручьи, родники и др. источники воды.
  Бессточные озера - не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Расход воды происходит за счет испарения.
  Дистрофические озера ("сухари") - озера с очень бедной питательной средой, как правило, без притока и оттока, чаще на торфянистой основе, с водой бурого цвета, в окружении типичной для торфяников растительности. Зачастую такие озера перерождаются в болото.
  Камовые холмы - камы и камовые террасы представляют собой крутосклонные холмы с выположенными вершинами. Высота их до 20 м и более. Камовые холмы, имеющие различные очертания (округлые, конусовидные и др.), разделены понижениями, иногда в виде замкнутых котловин, которые бывают заболочены или заняты бессточными озерами Камы образованы отсортированными отложениями - гравием, песками и супесями с горизонтальной и диагональной слоистостью озерного типа, в которых встречаются валуны и отдельные линзы морен.
  Мезотрофные озера - водоёмы со средним уровнем первичной продукции. Максимальная первичная продукция мезотрофных озёр 0,3- 2,0 гС/ м2 в сутки. Фитопланктон в мезотрофных озерах развит хорошо, состав гидробионтов отличается разнообразием. Мезотрофные озера обычно возникают из олиготрофных и превращаются в эвтрофные.
  Минерализация - показатель количества растворенных в воде веществ (неорганические соли, органические вещества). Большую часть составляют неорганические соли: бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия. Единица подсчета - миллиграмм на литр (мг/л).
  Морена - отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу морены очень разнообразны, неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. На моренных отложениях образуются разнообразные ледниковые формы рельефа (мезорельеф): холмы, гряды, западины и др.
  Озерные котловины - впадины земной коры с замкнутыми в них водоемами. Озерные котловины имеют дно (ложе), склоны подводной чаши (ванны) до уровня наибольшего подъема воды, береговую полосу и склоны. По происхождению выделяют более 30 видов озерных котловин.
  Озы - линейно вытянутые, узкие валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100-200 м до 1-2 км и длиной (с небольшими перерывами) до нескольких десятков, редко сотен километров. Озы больше всего напоминают железнодорожные насыпи.
  Олиготрофные озера (от греч. olgos - немногий, незначительный и trophe - пища, питание), озера с малым количеством питательных веществ для водных организмов. Как правило, с небольшим удельным водосбором, питаются осадками на зеркало озера. Небольшие по площади, но глубокие и располагаются на водосборах с хорошо промытыми песчаными и супесчаными отложениями или массивах верховых болот. Минерализация воды близка к атмосферным осадкам (малая минерализация (кроме кальция), равномерное насыщение кислородом).
  Паводок - резкий и кратковременный подъем уровня воды, вызванный обильными дождями, интенсивным таянием снега или залповым сбросом воды из водохранилищ.
  Площадь водосбора - площадь поверхности земли, с которой собирается вода в реки или водоемы.
  Пойма - часть речной долины, затопляемой при половодье или во время паводков. Имеет размеры от ширины русла реки до нескольких десятков километров.
  Проток (протока) - боковой рукав реки или ручей, соединяющий два водоема.
  Сапропе́ль (от греч. saprós - гнилой и pelós - ил, грязь) - илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др.) в коллоидном состоянии.
  Сплавинные - заболачиваемые, путем нарастания (сплавина - из этапов зарастания водоёмов с поверхности (заболачивание путём нарастания). При этом с берега на поверхность воды нарастает ковёр из мхов и некоторых цветковых растений, с мощными корневищами. Сплавина образуется только в защищённых от ветра местах с относительно круто уходящим в глубь от берега дном.
  Старица - старое, брошенное, русло реки, обычно дугообразно изогнутое, оставленное ею при прорыве узкой части (шейки) меандра; представляет собой сухую или заболоченную ложбину, иногда с водой (старинное озеро). Встречается главным образом на поймах, иногда на первой террасе, редко на более высоких, так как постепенно заполняется осадками и заплывает в результате гравитационного движения (перемещения) поверхностного слоя.
  Терраса - участок бывшей поймы, который находится выше уровня современного поднятия вод в половодье или паводок.
  Эвтрофные озера - неглубокие, хорошо прогреваемые водоемы, с большой продуктивностью и повышенным содержанием органических веществ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВАДЕМЛИ *
  Координаты: 52?28′19″ N 30?23′36″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  
  Озеро Вадемли находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 10 км на север от г. Речица, примерно в 0,8 км на восток от д. Черное и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойменной зоне) Является озером пойменного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая. На западе узкой короткой протокой соединено с оз. Хотемля.
  
  ВАЖА
  Координаты: 55?25′35″ N 27?24′34″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1932 г.)
  Озеро Важа находится в Миорском районе Витебской обл., в 12 км на юго-запад от г. Миоры, примерно в 1,9 км на юг от д. Перебродье и относится к бассейну р. Вята. Озеро эвтрофное, подпрудного типа. Входит в Обстерновскую группу озер. Местность грядисто-холмистая, на севере равнинная, заросшая лесом и кустарником, населенные пункты преимущественно в виде хуторов. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, дикорастущей ежевикой, а также грибами. На северо-востоке расположен обширный болотный массив Болото Мох. Озеро окружено протяженной грядой, поросшей кустарником и лесом. Берега преимущественно высокие (на юго-востоке и востоке низкие), поросшие кустарником и лесом, местами абразионные. Мелководье песчаное, протяженноедно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся примерно в 0,26 км от центра северо-восточного берега. Зарастает существенно. На юго-западе соединено широкой (до 0,2 км) протокой с оз. Луша, которое, в свою очередь, соединено с оз. Обстерно, на востоке ручьеи с оз. Федосовщина (безымянное). На юге впадают небольшая река без названия и ручей. На озере имеется 2 острова общей площадью около 1 га. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 3,22 км² (по др. данным 2,92 км²), длина 2,62 км, наибольшая ширина 1,11 км, максимальная глубина 5,1 м, длина береговой линии 9,12 км. Объем воды 6,67 млн. м3, площадь водосбора около 22 км².
  
  ВАЖУД *
   []
  
  
  Озеро Важуд находится в Столинском районе Гомельской обл., примерно в 39,5 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 1,4 км на северо-восток от д. Теребличи и относится к бассейну р. Моства (лев. приток р. Ствига). На западе каналом соединено с системой мелиоративных каналов и через нее с р. Моства. Местность низинная, местами поросшая кустарником и редколесьем, покрыта сетью мелиоративных каналов.
  
  ВАЙНИКИШКИ
   []
  
  
  Озеро Вайникишки находится в Браславском районе Витебской обл., в 1,4 км от границы с Литвой, в 34 км на юго-запад от г. Браслав, возле д. Вайникишки и относится к бассейну р. Дрисвята. Местность преимущественно холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окружено (кроме востока) заболоченной поймой с примыкающими к ней болотистыми лугами, поросшими кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами заболоченные. Зарастает умеренно. На севере и юге в озеро впадают ручьи, на западе вытекает ручей, впадающий в оз. Прутас.
  Площадь зеркала 0,15 км², длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,35 км, длина береговой линии 1,42 км.
  
  ВАЛЕЙШИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Валейши (безымянное) находится в Вороновском районе Гродненской обл., примерно в 47 км на юго-запад от г.п. Вороново, в 1,1 км на восток от д. Валейши и относится к бассейну р. Большая Лебедка.
  
  ВАЛОВО ОЧКО
   []
  
  
  Озеро Валово Очко находится в Оршанском районе Витебской обл., примерно в 23 км на север от г. Орша, примерно в 3,1 км на юго-восток от д. Клюковка и относится к бассейну р. Оршица (пр. приток р. Днепр). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником.
  Площадь зеркала около 0,007 км², длина около 0,11 км, наибольшая ширина около 0,07 км, длина береговой линии около 0,3 км.
  
  ВАЛОВЕЦ
   []
  
  
  Озеро Валовец находится в Полоцком районе Витебской обл., примерно в 22 км на северо-запад от г. Полоцк, примерно в 0,3 км на юго-запад от д. Бело-Матейково. Относится к бассейну р. Дрисса. Местность холмисто-грядистая, густо заросшая лесом, большей частью болотистая. Берега высокие, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Пойма на востоке заболоченная. Зарастает умеренно. На севере впадает ручей. На юге ручьем соединено с оз. Торкли.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина 0,14 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 0,4км.
  
  ВАЛОВО
   []
  
  
  Озеро Валово (на топографической карте название не обозначено) находится в черте г. Полоцк и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Западная Двина). Озеро окаймлено широкой (до 150 м) заболоченной поймой. Берега низкие, песчаные, местами поросшие кустарником. Окружено жилыми застройками. Зарастает существенно.
  Площадь зеркала около 0,04 км², длина 0,25 км, наибольшая ширина около 0,21 км, длина береговой лини около 0,75 км.
  
  ВАЛУЙСКОЕ
  Координаты: 55?52′29″ N 28?54′15″ E
   []
   []
  Вид из космоса
  Озеро Валуйское находится в Россонском районе Витебской обл., в 6 км на юго-восток от г.п. Россоны, возле д. Заозерье и относится к бассейну р. Нещерда. Окаймлено озовой грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега песчаные и песчано-глинистые, преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое, песчаное (в заливах обширное), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся у входа в северо-западный залив, ближе к северному берегу. Зарастает незначительно. На северо-востоке впадает ручей, на юге ручьем соединено с оз. Заозерье (безымянное). Местность грядистая, болотистая, заросшая лесом и кустарником. В озере обитают лещ, щука, линь, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,54 км², длина 1,43 км, наибольшая ширина 0,72 км, максимальная глубина 7,1 м, длина береговой линии около 3,8 км. Объем воды около 2,18 млн. м3, площадь водосбора около 9 км².
  
  ВАЛЬКОВСКОЕ
  Координаты: 55?58′23″ N 28?43′08″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Вальковское находится в Россонском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ), в 8 км на северо-запад от г.п. Россоны в 1,5 км на север от д. Глоты. Озеро эвтрофное, остаточного типа, относится к бассейну р. Черепитица (в верхнем течении эта река называется Межево), протекающей через озеро. Местность грядистая, болотистая, заросшая лесом и кустарником, почти незаселенная. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом, на севере местами заторфованные, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое, песчаное (в обоих северных заливах обширное), глубже дно выстлано илом и сапропелем. Наибольшие глубины находятся в центральной части входа в правый северный залив. Зарастает существенно. В озеро впадают 2 ручья. Широкими протоками оно соединено с озерами Черепитское и Черпето, а ручьем с оз. Тихое. В озере обитают плотва, щука, лещ, язь, густера, карась, линь, красноперка, окунь, ерш, уклейка. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  
  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - береза карликовая.
   []  []
  Фото с Интернет-сайта http://dic.academic.ru/
  Площадь зеркала 2,43 км², длина 4,05 км, наибольшая ширина 1,12 км, максимальная глубина 11,6 м, средняя глубина 7,2 м, длина береговой линии 12,13 км. Объем воды около 15 млн. м3, площадь водосбора около 207 км².
  
  ВАЛЮЩИНА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Валющина, расположенной примерно в 22 км на юго-восток от г. Полоцк, в припойменной зоне р. Оболь находится 8 безымянных пойменных и иных озер. Данные озера относятся к Полоцкому району, кроме озер, расположенных восточнее р. Дивать, которые относятся к Шумилинскому району Витебской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВАНГИШКИ (Безымянное)
   []
  
  
  Озеро Вангишки (безымянное) находится в Браславском районе Витебской обл., в 0,4 км от границы с Латвией, примерно в 14 км на северо-запад от г. Браслав, примерно в 0,6 км на северо-запад от хутора Вангишки и относится к бассейну р. Друйка. Бессточное. Местность холмисто-грядистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  Площадь зеркала около 0,05 км², длина около 0,28 км, наибольшая ширина около 0,21 км, длина береговой линии около 0,8 км.
  
  ВАРАКСЫ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Вараксы (безымянное) находится в Столбцовском районе Минской обл., примерно в 18 км на северо-восток от г. Столбцы, примерно в 0,9 км на юго-восток д. Вараксы и относится предположительно к бассейну р. Неман.
  
  ВАРВАРОВКА (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Варваровка (безымянное) находится в Хотимском районе Могилевской обл., примерно в 6,5 км на юго-восток от г.п. Хотимск, возле д. Варваровка и относится предположительно к бассейну р. Беседь.
  
  ВАСАВУЛИЧИ *
   []
  
  
  Озеро Васавуличи находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 0,4 км на юго-восток от г. Петриков и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая, местами поросшая кустарником и лесом.
  
  ВАСИЛЕВnbsp;nbsp;nbsp;ИЧИ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Василевичи, расположенной примерно в 27 км на северо-запад от г. Новогрудок, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 22 безымянных пойменных, старичных и иных озера. Озера, расположенные на правобережье р. Неман, относятся к Лидскому, левобережные озера - к Новогрудскому районам Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВАСИЛЕК
  Координаты: 55?39′50″ N 27?15′48″ E
   []
  
  
  Озеро Василек находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в 14 км на северо-восток от г. Браслав, примерно в 0,3 км на север от д. Родевщина и относится к бассейну р. Друйка. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, к которой примыкают болотистые луга, поросшие кустарником. Берега низкие, большей частью заболоченные. Впадают 2 ручья, одним из которых озеро соединено с системой мелиоративных каналов.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина 0,32 км, наибольшая ширина 0,28 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ВАСЬКОВИЧИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Васьковичи (безымянное) находится в Славгородском районе Могилевской обл., примерно в 8 км на юго-запад от г. Славгород, возле д. Васьковичи и относится предположительно к бассейну р. Песчанка. Через озеро протекает ручей, впадающий в р. Песчанка.
  
  ВАХРАМЕЕВО
  Координаты: 55?55′08″ N 27?44′08″ E
   []
  
  
  Озеро Вахрамеево находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., в 20 км на северо-запад от г. Верхнедвинск, возле д. Росица и относится к бассейну р. Росица (пр. приток Зап. Двины). Местность холмистая, имеющая сложный рельеф, вокруг расположены лесные массивы. Берега преимущественно высокие, на западе заросшие лесом, местами поросшие кустарником и редколесьем. Окружено обширной, заболоченной (кроме юга) поймой. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,05 км², длина около 0,5 км, наибольшая ширина около 0,12 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ВАЩАНКА (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Ващанка (безымянное) находится в Березовском районе Брестской обл., примерно в 14 км на юго-запад от г. Береза, примерно в 0,7 км на северо-восток от д. Ващанка и относится предположительно к бассейну р. Ясельда. На озере имеется остров.
  
  ВДОВОЕ
   []
  
  
  Озеро Вдовое находится в Ушачском районе Витебской обл., примерно в 17 км на запад от г.п. Ушачи, примерно в 1,1 км на северо-запад от д. Черемичино. Относится к бассейну р. Альзиница. Местность преимущественно холмисто-грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные.
  Площадь зеркала около 0,007 км², длина около 0,1 км, наибольшая ширина около 0,075 км, длина береговой линии около 0,28 км.
  
  ВЕДЕЛЕВО (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Веделево (безымянное) находится в Минском районе Минской обл., примерно в 32 км на северо-запад от г. Минск, возле д. Веделево и относится предположительно к бассейну р. Березина.
  
  ВЕДЕТО
  Координаты: 55?46′43″ N 29?19′15″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Ведето находится в Полоцком районе Витебской обл., в 0,45 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 45 км на северо-восток от г.Полоцк, примерно в 2,4 км на юг от д. Сельники. Предположительно относится к бассейну р. Ведетица, которая протекает через него (находится на водоразделе рек Дрисса и Полота). Местность труднодоступная, окруженная обширными болотными массивами, заросшая густым лесом и кустарником, заболоченная, незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, а также грибами. Озеро ложбинного типа, дистрофирующее. Берега преимущественно низкие песчаные, поросшие кустарником и лесом. Зарастает сильно. На западе соединено ручьем с оз. Глубочино. На севере впадает ручей. На юге вытекает р. Ведетица. На озере имеется остров площадью 3,6 га.
   []
  (Фото by Ивановъ)
  В озере обитают судак, щука, лещ, карась, линь, плотва, красноперка, окунь. Зарыблено угрем. Используется для промышленного лова рыбы. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь озера около 4,61 км² (по др. данным 4,5 км²), длина 4,6 км, наибольшая ширина 1,6 км, средняя ширина 1,1 км, максимальная глубина 12,2 м, средняя глубина 4,5 м, длина береговой линии 15,3 км. Объем воды около 20,5 млн. м3, площадь водосбора около 26 км².
  
  ВЕДРЕНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Ведренец находится в Городокском районе Витебской обл., в 25 км на восток от г. Городок, примерно в 4,1 км на юго-запад от д. Стырики, примерно в 2,8 км на запад от оз. Вымно и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Окрестные леса богаты земляникой, брусникой, черникой, дикорастущими шиповником и ежевикой, а также грибами. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, заросшие лесом и кустарником.
  Площадь озера около 0,06 км², длина около 0,44 км, наибольшая ширина около 0,17 км, длина береговой линии около 1,2 км.
  
  ВЕДРЕНЬСКОЕ
  Координаты: 54?54′59″ N 29?17′33″ E
   []
  
  
  Озеро Ведреньское находится в Чашникском районе Витебской обл., в 10 км на северо-восток от г. Чашники, между деревнями Большой Ведрень и Малый Ведрень и относится к бассейну р. Свинка, которая протекает через него. Местность преимущественно грядистая и холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На северо-западе расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником. Мелководье обширное (на юге узкое), песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в северо-западной и северо-восточной частях озера, максимальная - примерно в 0,09 км на юго-восток от места вытекания р. Свинка. Зарастает незначительно. Соединено р. Свина на севере с оз. Глубочино, на юге - с оз. Конечное. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба, а также раки. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала 0,11 км², длина 0,47 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина 11,5 м, длина береговой линии 1,35 км. Объем воды около 0,45 млн. м3, площадь водосбора около 7 км².
  
  ВЕДРИНСКОЕ
   []
  
  
  
  Озеро Ведринское находится в Городокском районе Витебской обл., в 9,9 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 36 км на северо-восток от г. Городок, между деревнями Двухполье и Селезни. Относится к бассейну р. Овсянка, которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, местами болотистая, вокруг расположен обширный лесной массив. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, голубикой, грибами. Берега преимущественно низкие, песчаные (местами торфянистые), поросшие кустарником, на востоке и юге местами заболочены. Дно плоское, сапропелистое. Вода прозрачная почти до дна. Зарастает значительно. Рекой Овсянка соединено с оз. Тиосто и каналом от р. Овсянка соединено с оз. Озерки. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. На озере имеется поселение бобров.
  Площадь озера 0,22 км², длина 0,76 км, наибольшая ширина 0,44 км, максимальная глубина 1,5 м длина береговой линии 2,25 км. Объем воды 0,2 млн. м3, площадь водосбора около 430 км².
  
  ВЕЙНЯ (ВЕЙНА)
   []
  
  
  Озеро Вейня находится в Белыничском районе Могилевской обл., в 5 км на север от г.п. Белыничи, на юго-запад от д. Лубяны и относится к бассейну р. Друть (пр. приток р. Днепр). Расположено в обширном болотном массиве с глубинами свыше 2 м, который связан через мелиоративную систему с р. Друть. В связи с этим площадь зеркала зависит от поступающих в озеро масс воды и варьируется в довольно широком диапазоне. Местность холмистая, имеющая сложный рельеф. В озере обитают окунь, плотва, карась, лещ, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,12-1,49 км², длина, ширина и длина береговой линии изменяются, в зависимости от увеличения или уменьшения площади, порой значительно.
  
  ВЕЛАВСК (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Велавск, расположенной примерно в 8 км на юго-восток от г. Петриков, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 62 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Петриковского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЕЛЕЦ
  Координаты: 55?16′31″ N 27?55′10″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Велец находится в Глубокском районе Витебской обл., в 20 км на северо-восток от г. Глубокое, возле деревень Велец и Озерки и относится к бассейну р. Мнюта (пр. приток р. Дисна), которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, на западе расположены небольшие лесные массивы и обширный осушенный болотный массив, покрытый сетью мелиоративных каналов. Озеро окружено протяженной, невысокой (до 5 м) грядой, поросшей кустарником и редколесьем. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Меслководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к восточному берегу. Зарастает незначительно. На юго-востоке р. Мнюта соединено с оз. Мнюта, на западе впадает ручей, связанный с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,22 км², длина около 0,8 км, наибольшая ширина около 0,31 км, длина береговой линии около 1,9 км, площадь водосбора около 680 км².
  
  ВЕЛИЖЬЕ
   []
  
   []
  Так выглядели озеро и окружающая местность100 лет назад (с австро-венгерской. карты 1911 г.)
  
  Озеро Велижье находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 4,5 км на юго-запад от г. Петриков, примерно в 1,8 км на юг от д. Макаричи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность грядисто-холмистая, имеющая сложный рельеф, местами поросшая кустарником. Берега песчаные, высокие, местами поросшие кустарником. Соединено узкими протоками с 3 небольшими озерами старичного типа. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,11 км², длина около 1 км, наибольшая ширина около 0,18 км, длина береговой линии около 2,5 км.
  
  ВЕЛИЖЬЯ
   []
  
  
  Озеро Велижья находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 8 км на восток от г. Петриков, примерно в 1,6 км на северо-восток от д. Велавск и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная (местами холмистпя), низинная, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, большей частью заболоченные. Соединено ручьем с р. Сколодина и каналом Ров через оз. Озерина с р. Припять. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - малый погоныш.
  
   []
  Малый погоныш (фото с сайта TSPEG.RU. Птицы)
  Площадь зеркала около 0,23 км², длина около 1,67 км, наибольшая ширина около 0,15 км, длина береговой линии около 3,3 км.
  
  ВЕЛИКИЙ БОР (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Великий Бор (безымянное) находится в Хотимском районе Гомельской обл., примерно в 6 км на северо-восток от г.п. Хотимск, возле д. Великий Бор и относится предположительно к бассейну р. Беседь. На юго-западе из озера вытекает ручей в р. Беседь.
  
  ВЕЛИКОЕ
  Координаты: 55?09′19″ N 27?40′28″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Великое находится в Глубокском районе Витебской обл., на северной окраине г. Глубокое и относится к бассейну р. Березовка. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником, местами лесом. Берега песчаные, преимущественно возвышенные (на западе и севере низкие, местами заболоченные), поросшие кустарником (ольха, ива, рябина, бузина) и редколесьем. На северо-западе примыкает луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Мелководье песчаное, узкое (в северном и южном заливах шире), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части северного плеса, ближе к восточному берегу, максимальная - примерно в 0,21 км на север от острова. Зарастает значительно, в заливах почти полностью. Впадают 5 ручьев, на севере широкой протокой соединено с оз. Подлужное, на юге узкой протокой - с оз. Кагальное. В северном плесе Иимеется остров площадью около 0,7 га. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,89 км², длина 2,15 км, наибольшая ширина 0,73 км, максимальная глубина 5,7 м, длина береговой линии около 5,5 км. Объем воды около 3 млн. м3, площадь водосбора около 40 км².
  
  ВЕЛИКОЕ *
   []
  
  
  Озеро Великое находится в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 12 км на юго-восток от г. Жлобин, примерно в 0,9 км на северо-восток от д. Затон и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является старичным озером. Местность равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом, в районе озера болотистая. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, местами поросшие кустарником. На севере широкой протокой соединено с оз. Тростиное, на юго-западе узкой протокой - с р. Днепр, на юго-востоке канализованным ручьем с оз. Погребы.
  
  ВЕЛИКОЕ *
   []
  
  
  Озеро Великое находится в Кличевском районе Могилевской обл., примерно в 27 км на юго-запад от г. Кличев, в районе урочища Кучеревцева Линия и относится к бассейну р. Березина, в припойменной зоне которой оно расположено. Местность преимущественно грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая, незаселенная.
  
  ВЕЛИКОЕ
   []
  
  
  Озеро Великое находится в Мозырском районе Гомельской обл., в 2,7 км на северо-восток от юго-восточной окраины г. Мозырь, и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Берега преимущественно низкие, заболоченные, поросшие кустарником. Вдоль юго-западного берега расположены высокие песчаные гряды, поросшие кустарником. Каналом соединено с системой мелиоративных каналов, а также их посредством с оз. Захарище и канализованными реками Закованка и Дымарка. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  В озере отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - сальвиния плавающая.
   []  []
  Сальвиния плавающая
  Площадь зеркала около 0,23 км², длина около 2,1 км, наибольшая ширина около 0,16 км, длина береговой линии около 4,4 км.
  
  ВЕЛИКОЕ *
   []
  
  
   Озеро Великое находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 6,7 км на юго-восток от г. Петриков, примерно в 0,65 км на юг от д. Криничная Гряда и относится к бассейну р. Припять. Местность грядистая, болотистая, заросшая лесом.
  
  ВЕЛИКОЕ
   []
  
  
  Озеро Великое находится в Чериковском районе Могилевской обл., в 11 км на юго-запад от г. Чериков, примерно в 1,9 км на север от д. Ушаки и относится к бассейну р. Сож. Является пойменным озером и находится в пойменной зоне р. Сож. Местность преимущественно равнинная, низинная местами грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником. На западе соединено узкой короткой протокой с маленьким безымянным озером и через него с р. Сож. На севере канализованнвм ручьем соединено с небольшой системой мелиоративных каналов.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,73 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  ВЕЛИКОЕ (БОЛЬШОЕ ЮРОВСКОЕ)
   []
  
  
  Озеро Великое находится в Смолевичском районе Минской обл., в 14 км на северо-восток от г. Смолевичи, примерно в 0,7 км на северо-запад от д. Орлово и относится к бассейну р. Гайна (пр. приток р. Березина). Местность преимущественно равнинная (на востоке грядисто-холмистая), большей частью заросшая лесом, местами болотистая. Озеро окаймлено широкой (на юге до 70 м) заболоченной поймой, к которой примыкают болотистые луга, поросшие кустарником, местами заболоченный лес и участки осушенного болота. Берега низкие, торфянистые, поросшие кустарником, местами лесом. Мелководье обширное, торфянистое и песчано-илистое, дно плоское, покыто сапропелем. Зарастает почти полностью. На юго-западе и юго-востоке каналами соединено с обширной системой мелиоративных каналов. На северо-западе каналами (через ручей) соединено с оз. Малое и р. Гайна. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 1,6 км² (по др. данным 1,75 км²), длина около 1,8 км, наибольшая ширина около 1,25 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 5 км.
  
  ВЕЛИКОЕ ОСТРОВИТО (БОЛЬШОЕ ОСТРОВИТО)
   []
  
  
  Озеро Великое Островито (на топографической карте Большое Островито, хотя большинство источников содержит название Великое Островито) находится в Полоцком районе Витебской обл., в 0,65 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 51 км на северо-восток от г. Полоцк, в 2 км на северо-восток от урочища Титовщина. Относится к бассейну р. Западная Двина. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Глубокое-Большое Островито. Окаймлено (кроме южной части) протяженной грядой, заросшей лесом и кустарником. Берега преимущественно высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, на юге торфянистые, заболоченные. Мелководье узкое, песчаное. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северо-восточному берегу. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью (летом до 5,3 м) Дно до глубины 5 м выстлано полушником озерным, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь. Зарастает слабо.
  
  
  
  Полушник озерный
  Местность заросшая живописным хвойным лесом, холмистая, местами заболоченная, незаселенная. Для сохранности этого уникального водоема с окружающей территорией в естественном виде в 1979 г. был создан озерный заказник "Великое Островито". В озере обитают щука, лещ, плотва, окунь. Были отмечены также колонии раков. На озере запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,44 км² (по др. данным 0,48 км²), длина 1,22 км, наибольшая ширина 0,57 км, максимальная глубина 6 м, длина береговой линии около 3,3 км. Объем воды 1,5 млн. м3.
  
  ВЕЛИКОЕ ПОЛЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Великое Поле, расположенной примерно в 32 км на северо-восток от г. Петриков, в припойменной и пойменной зонах р. Птичь находится 18 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Петриковскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЕЛИКЯНЦЫ
   []
  
  
  Озеро Великянцы (на топографической карте название не обозначено) находится в Браславском районе Витебской обл., в 12 км на запад от г. Браслав, возле хутора Великянцы и относится к бассейну р. Друйка. Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро окаймлено обширной (на северо-западе до 100 м) заболоченной поймой. Берега на севере возвышенные, песчаные, на юге и западе заторфованные, поросшие лесом и кустарником. Зарастает умеренно. На озере имеется остров площадью 0,6 га. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,07 км², длина 0,45 км, наибольшая ширина 0,32 км, длина берегавой линии 1,2 км.
  
  ВЕЛИН (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Велин, расположенной примерно в 21 км на юго-восток от г. Речица, в пойменной и припойменной зонах р. Днепр находятся 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Речицкого района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено
  
  ВЕЛИХОВО
   []
  
  
  Озеро Велихово расположено в Малоритском районе Брестской обл., на границе с Волынской обл. (Украина), в 17 км на юго-восток от г. Малорита, примерно в 1,9 км на восток от урочища Волчий лес. Относится к бассейну р. Припять. Местность низинная, заросшая лесом, местами болотистая, труднодоступная, незаселенная. Озеро на востоке окаймлено широкой заболоченной поймой, к которой примыкает обширный болотистый луг, поросший болтно-луговой растительностью и кустарником. На юге каналом соединено с системой мелиоративных каналов. В озере обитают щука, лещ, плотва, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,25 км², длина около 0,61 км, наибольшая ширина около 0,49 км, длина береговой линии около 1,86 км.
  
  ВЕЛИЧКОВСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Величковское находится в Лидском районе Гродненской обл., в 12 км на юго-восток от г. Лида, между деревнями Велички и Пески и относится к бассейну р. Лидейка. Местность преимущественно равнинная, метами грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, с небольшими лесными массивами и перелесками, на востоке и юго-востоке покрыта обширной сетью мелиоративных каналов. На северо-западе расположен обширный лесной массив. Озеро окаймлено невысокой (до 7-9 м) протяженной грядой, поросшей кустарником, местами распаханной. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,13 км², длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,27 км, максимальная глубина 7,4 м, длина береговой линии 1,65 км. Объем воды около 0,22 млн. м3.
  
  ВЕЛЬЕ
   []
  
  
  Озеро Велье находится в Полоцком районе Витебской обл., в 16 км на северо-запад от г. Полоцк, возле г.п. Боровуха и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность равнинная, заросшая лесом, болотистая, на северо-востоке и востоке проходят 2 невысоких протяженных гряды, поросшие кустарником и лесом. Берега низкие песчаные, поросшие кустарником, местами лесом, на юге и востоке преимущественно заболоченные. Зарастает существенно. Мелководье песчаное узкое (в заливах обширное), глубже дно илистое и сапропелистое. Вода отличается чистотой и высокой (до 6,6 м) прозрачностью). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,96 км², длина 1,7 км, наибольшая ширина 0,75 км, максимальная глубина 6,5 м, длина береговой линии около 5,25 км.
  
  ВЕЛЬЕ
  Координаты: 55?53′19″ N 28?40′11″ E
   []
  
  
  Озеро Велье находится в Россонском районе Витебской обл., примерно в 6,5 км на запад от г.п. Россоны, в 0,5 км на восток от д. Шалашники и относится к бассейну р. Вельница. Вокруг озера расположена протяженная озовая гряда, на западе и юге поросшая лесом, в остальной части кустарником и редколесьем. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие лесом и кустарником, местами торфянистые. Мелководье узкое, песчаное, местами торфянистое. Наибольшие глубины находятся в центре озера. Зарастает незначительно. На юге вытекает р. Вельница, на северо-западе соединено каналом с системой мелиоративных каналов. В озере обитают карась, линь, карп, щука, лещ, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В 2,8 км на запад от озера, в д. Клястицы расположена агроусадьба "Хорень" (экскурсии, водные прокулки, рыбалка, сбор ягод и грибов, мастер-класс:фитотерапияи др.).
  Площадь зеркала около 0,58 км² (по др. данным 0,55 км²), длина 0,93 км, наибольшая ширина 0,84 км, максимальная глубина 4,6 м, длина берегавой линии около 2,8 км. Объем воды 1,67 млн. м3.
  
  ВЕНЗОВЕЦ
  Координаты: 53?53′46″ N 23?31′06″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  Озеро Вензовец находится в Гродненском районе Гродненской обл., на границе с Польшей, примерно в 29 км на северо-запад от г. Гродно, примерно в 0,8 км на юго-запад от урочища Чортек и относится предположительно к бассейну р. Черная Ганча (лев. приток р. Неман). Местность преимущественно грядистая и холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая, незаселенная.
  Площадь зеркала около 0,2 км², длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,27 км, длина береговой линии около 2,7 км.
  
  ВЕНОК
   []
  
  
  Озеро Венок находится в Ушачском районе Витебской обл., примерно в 9 км на северо-запад от г.п. Ушачи, примерно в 0,7 км на юго-запад от д. Заборовно. Относится к бассейну р. Альзиница. Местность преимущественно холмисто-грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина 0,2 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ВЕРА
  Координаты: 55?40′04″ N 27?10′31″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  
  Озеро Вера находится в Браславском районе Витебской обл., в 8 км на северо-восток от г. Браслав, примерно в 0,8 км на юг от д. Слободка и относится к бассейну р. Друйка. Входит в Браславскую группу озер. Берега низкие, песчаные, на западе местами болотистые. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает слабо. Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом. Впадают 2 ручья, соединено ручьями на западе с оз. Недрово и небольшими безымянными озерами на юго-западе. В озере обитают лещ, щука, угорь, линь, плотва, окунь, уклейка, ерш и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,24 км² (по др. данным 0,21 км²), длина 0,85 км, наибольшая ширина 0,35 км, максимальная глубина 5 м, длина берегавой линии 2,1 км. Объем воды около 0,6 млн. м3.
  
  ВЕРБЕЖ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Вербеж (7 безымянных озер) находятся в Чериковском районе Могилевской обл., примерно в 6 км на северо-запад от г. Чериков, в районе д. Вербеж и относятся предположительно к бассейну р. Удога. Все озера соединены между собой ручьями.
  
  ВЕРБИНЕЦ *
   []
  
  
  Озеро Вербинец расположено в Борисовском районе Минской обл., примерно в 16 км на юго-восток от г. Борисов, примерно в 0,9 км на северо-восток от д. Новоселки и относится к бассейну р. Березина. Является озером пойменного типа и расположено в пойме р. Березина. На юге узкой короткой протокой соединено с оз. Дроздянское.
  
  ВЕРБНА (ВЕРБНОЕ)
   []
  
  
  Озеро Вербна находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 23 км на северо-запад от г.п. Бешенковичи, примерно в 1,1 км на запад от д. Фролковичи и относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Западная Двина). Входит в зону отдыха Улла. Местность преимущественно холмисто-грядистая, большей частью поросшая лесом, местами болотистая. Берега преимуществен43
&
& []
&&ом, местами лесом. Мелководье узкое, вдоль берегов песчаное, глубже илистое. Зарастает умеренно. На севере вытекает ручей, впадающий р. Улла. На юге впадает ручей из маленького безымянного озера. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,15 км², длина 0,5 км, наибольшая ширина 0,35 км, максимальная глубина 12 м, длина береговой линии около 1,7 км.
  
  ВЕРБНА
   []
  
  
  Озеро Вербна (на топографической карте название отсутствует) находится в Ушачском районе Витебской обл., в 16 км на северо-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,3 на юго-запад от д. Ивахнова и относится к бассейну р. Выдрица. Местность преимущественно грядистая и холмистая, на юге и востоке охвачена обширными лесными массивами, на северо-западе покрыта сетью мелиоративных каналов. Берега высокие, на юге гористые, преимущественно песчаные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает незначительно. На северо-западе ручьем соединено с оз. Городенец. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,08 км², длина около 0,48 км, наибольшая ширина 0,24 км, максимальная глубина 16,9 м, длина береговой линии около 1,2 км. Объем воды около 0,42 млн. м3.
  
  ВЕРБНИКИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Вербники (безымянное) находится в Дзержинском районе Минской обл., примерно в 21 км на северо-восток от г. Дзержинск, в д. Вербники и относится предположительно к бассейну р. Птичь.
  
  ВЕРБНО
   []
  
  
  Озеро Вербно (на топографической карте название отсутствует) находится в Ушачском районе Витебской обл., в 15 км на юго-восток от г.п. Ушачи, в 0,4 км на юго-запад от д. Ивахнова и относится к бассейну р. Выдрица. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега высокие, поросшие лесом и кустарником. Зарастает слабо. На северо-западе соединено с ручьем с оз. Городенец, на западе впадает ручей.
  Площадь зеркала около 0,08 км², длина 0,48 км, наибольшая ширина 0,24 км, максимальная глубина 16,9 м, длина берегавой линии 1,16 км. Объем воды 0,42 млн. м3.
  
  ВЕРДОМИЧИ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Вердомичи (5 безымянных озер) находятся в Свислочском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на восток от г. Свислочь, в районе д. Вердомичи и относятся предположительно к бассейну р. Нетупа. Из западного озера на юге вытекает ручей Свинка, впадающий в р. Полонка. В большее озеро на юге впадает ручей.
  
  ВЕРЕМЕЕВСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Веремеевское (на топографической карте название не обозначено) находится в Россонском районе Витебской обл., в 24 км на северо-восток от г.п. Россоны, в 0,9 км на юго-восток от д. Антоново. Относится к бассейну р. Нещерда (пр. приток р. Дрисса). Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окружено неширокой, местами заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие, на юго-востоке заболоченные. На юге в озеро впадает ручей, вытекающий из оз. Глубочино, на севере вытекает ручей в оз. Антоновское.
  Площадь зеркала 0,01 км², длина 0,15 км, наибольшая ширина 0,11 км, длина берегавой линии 0,4 км.
  
  ВЕРЕМЕЙКИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Веремейки (безымянное) находится в Чериковском районе Могилевской обл., примерно в 22 км на север-запад от г. Чериков, возле д. Веремейки и относится предположительно к бассейну р. Волчас. На востоке канализованным ручьем соединено с небольшой системой мелиоративных каналов.
  
  ВЕРЕНСКОЕ *
   []
  
  
  Озеро Веренское находится в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 2 км на северо-восток от г. Жлобин, примерно в 1,5 км на северо-запад от д. Луговая Вирня и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является старичным озером. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на северо-востоке к озеру примыкает обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами лесом. На севере впадают 2 небольших ручья, на юге широкой протокой соединено с р. Ржавка (лев. приток Днепра).
  
  ВЕРЕТЕЙСКОЕ
   []
   []
  
  
  Озеро Веретейское находится в Мядельском (на границе с Докшицким) районе Минской обл., примерно в 16 км на северо-восток от г. Мядель, возле д. Наговщина и относится к бассейну р. Лавриха. Местность преимущественно грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем, большей частью заболоченные. Зарастает существенно. На юге впадает ручей из оз. Наговское. На севере вытекает ручей в оз. Долгое. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба.
   Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 0,7 км, наибольшая ширина около 0,2 км, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  ВЕРЕСНИЦА (Безымянные) *
   []
  
  
   В районе д. Вересница, расположенной примерно в 27 км на юго-запад от г. Житковичи, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 35 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Житковичского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЕРИНО
   []
  
  
  Озеро Верино находится в Городокском районе Витебской обл., в 20 км на северо-запад от г. Городок, возле деревень Кисели и Верино, и относится к бассейну р. Оболь, с которой соединено ручьем. Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и посадками, местами болотистая. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем, навостоке местами лесом. Мелководье песчаное, узкое (в южном заливе обширное), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре южной части озера, максимальная - примерно в 0,16 км от западного берега, напротив северной окраины д. Верино. Зарастает незначительно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, язь, линь, уклейка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь озера 0,47 км², длина 2,48 км, наибольшая ширина 0,27 км, средняя ширина 0,2 км, максимальная глубина 23,9 м, длина береговой линии около 6 км. Объем воды около 3 млн. м3.
  
  ВЕРКУДСКОЕ
  Координаты: 55?12′22″ N 28?53′50″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Веркудское находится в Ушачском районе Витебской обл., в 17 км на восток от г.п. Ушачи, между деревень Веркуды, Лозы, Горы и Городок и относится к бассейну р. Туровлянка. Входит в Ушачскую группу озер. Местность преимущественно грядистая, с одиночными высокими (до 20 м) холмами, с небольшими лесными массивами, перелесками и лесопосадками, местами болотистая. На юге, юго-востоке и востоке (частично) озеро окружено неширокой заболоченной поймой, к которой на юге примыкает обширное луговое простанство, поросшее болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные (местами глинистые) преимущественно низкие (на севере и северо-западе возвышенные), поросшие кустарником и редколесьем, на юге заболоченные. Мелководье узкое (заливы мелководны полностью или почти полностью), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре озера (до 12 м), а также в южной части обширного юго-западного залива (до 11,5 м), максимальная - в центре озера, примерно в 0,47 км от восточного берега, напротив центра западной окраины д. Веркуды. Зарастает существенно. Соединено ручьями с озерами Паульское (на северо-западе) и небольшим безымянным (на юго-востоке). Впадают 2 ручья. В южной части озера имелся остров площадью около 4 га, который по некоторым источникам ушел под воду. В озере обитают лещ, судак, щука, плотва, линь, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 1,8 км², длина 2,2 км, наибольшая ширина 1,3 км, максимальная глубина 12 м, длина берегавой линии около 9 км. Объем воды 11 млн. м3, площадь водосбора около10 км².
  
  ВЕРОВСКОЕ
   []
   []
  
  
   []
  Автор фото ljvbybr
  Озеро Веровское находится в Гродненском районе Гродненской обл., в 33 км на восток от г. Гродно, между деревнями Глушнево и Салатье и относится к бассейну р. Пыранка (пр. приток р. Котра). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Озеры. Местность равнинная густо заросшая живописным хвойным лесом (преимущественно сосна). Озеро окаймлено (кроме юга и севера) невысокой (7-9 м) протяженной грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега высокие (местами обрывистые и абразионные), поросшие лесом и кустарником, на севере низкие, местами заболоченные. Мелководье узкое (в заливах и на севере шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Зарастает незначительно. Через озеро протекает р. Соломянка, соединяющая его на севере с оз. Чижовка, а также через ручьи, с маленьким безымянным озером и с системой мелиоративных каналов, на юге - с оз. Дервениское. В озере обитают лещ, щука, плотва, язь, карась, линь, красноперка, окунь, уклейка, ерш. Запрещено использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство. На берегу расположен биологический заповедник Поречский.
  Площадь зеркала 1,23 км², длина 7,5 км, наибольшая ширина 0,4 км, средняя ширина 0,16 км, максимальная глубина 9,2 м. Объем воды около 8,1 млн. м3, площадь водосбора около 20 км².
  
  ВЕРХИ
  Координаты: 55?16′53″ N 27?54′24″ E
   []
  
  
  Озеро Верхи находится в Глубокском районе Витебской обл., в 21 км на северо-восток от г. Глубокое, примерно в 0,65 км на запад от д. Броды и относится к бассейну р. Мнюта (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, на западе расположены небольшие лесные массивы и обширный осушенный болотный массив, покрытый сетью мелиоративных каналов. Берега преимущественно высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает незначительно. На юге соединено ручьем с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,09 км², длина 0,47 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ВЕРХМАЧ
   []
  
  
  Озеро Верхмач находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 21 км на восток от г. Петриков, возле д. Багримовичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность равнинная (местами слабохолмистая), низинная, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. Берега песчаные, низкие, местами поросшие кустарником. В озере обитают щука, лещ, карась, линь, плотва, окунь, сом и др. рыба. В районе озера отмечено обитание редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь - ломонос прямой (лекарственное).
  
   []  []
  Фото с сайта http://www.mirsadovodov.ru/
  Площадь зеркала около 0,035 км², длина около 0,52 км, наибольшая ширина около 0,07 км.
  
  ВЕРХНЕВИЛЕЙСКИЙ
   []
  
  
  Республиканский гидрологический заказник Верхневилейский образован в 1996 г. и расположен в Докшицком районе Витебской обл. Основан с целью стабилизации гидрологического режима р. Вилия и её притоков, а также для восстановления уникальных природно-растительных болотных комплексов. Имеет ландшафт производной плосковолнистой равнины с озёрами, камами, останцами морены. Обитает около 300 видов растительного мира, из них в Красную книгу Республики Беларусь занесены купальник горный, линнея северная и др. Обитатели животного мира - бобр, кабан, лось, волк, заяц, лиса и др. Площадь заказника 753 га. В его состав входят озера Шклянцевские, озера Боярские и оз. Слободское.
  
  ВЕРХНЕЕ *
   []
  
  
  Озеро Верхнее находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 13 км на юго-восток от г. Чечерск, примерно в 0,3 км на северо-восток от д. Себровичи и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником.
  
  ВЕРХНЕ-НЕВИЦКОЕ
   []
  
  
  Озеро Верхне-Невицкое находится в Мозырском районе Гомельской обл., примерно в 1,7 км на юго-восток от г. Мозырь, примерно в 2,1 км на северо-запад от д. Лубня и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Склоны котловины песчаные, высотой до 4 м, на северо-востоке поросшие лесом. Берега высокие, местами поросшие кустарником. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. В озере отмечен редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - большой подорлик.
  
   []
  Фото с Интернет-сайта http://www.zooeco.com/
  Площадь зеркала около 0,028 км², длина около 0,4 км, наибольшая ширина около 0,07 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ВЕРХНИЕ ЖАРЫ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Верхние Жары, расположенной в 1,1 км от границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 51 км на юго-восток от г.п. Брагин, в пойменной зоне р. Днепр, находятся 53 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Брагинского района Гомельской обл., сведний об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЕРХНИЙ ВЫВЕЖЕК
   []
  
  
  Озеро Верхний Вывежек находится в Городокском районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 1,8 км на север от д. Загузье и относится к бассейну р. Овсянка. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено узкой заболоченной поймой. Берега низкие (на северо-западе возвышенные), поросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Зарастает слабо. На юге вытекает ручей в р. Кудинка. В озере обитают карась, линь, лещ, плотва, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина около 0,4 км, наибольшая ширина около 0,15 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ВЕРХНЯЯ ОЛБА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Верхняя Олба, расположенной примерно в 29 км на юго-восток от г. Жлобин, в пойменной и припойменной зонах р. Днепр находятся 24 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера, в пределах правобережья р. Днепр, относятся к территории Жлобинского района, левобережные озера относятся к Буда-Кошелевскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЕРХОВНО
   []
  
  
  Озеро Верховно находится в Россонском районе Витебской обл., в 25 км на восток от г.п. Россоны, в 0,8 км на северо-восток от д. Голубово и относится к бассейну р. Нещерда. Берега высокие, местами поросшие лесом и кустарником. Зарастает слабо. Местносмть грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, карась, линь, красноперка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 0,55 км, наибольшая ширина около 0,25 км, длина береговой линии около 1,45 км.
  
  ВЕРХОЧЕНЬЕ
   []
  
  
  Озеро Верхоченье (на топографической карте название отсутствует) находится в Полоцком районе Витебской обл., в 15 км на северо-восток от г. Полоцк, в 0,8 км на северо-запад от д. Верхоченье. Относится к бассейну р. Тросница (пр. приток р. Струнка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Озеро окаймлено широкой (до 100 м), заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие, поросшие лесом и кустарником. В озере обитают щука, плотва, красноперка, окунь.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,15 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ВЕСНА (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Весна (2 безымянных озера) находятся в Круглянском районе Могилевской обл., примерно в 5 км на запад от г.п. Круглое, примерно в 0,4 км на север от д. Весна и относятся предположительно к бассейну р. Друть. В западное озеро на юго-западе впадает небольшой ручей.
  
  ВЕСЕЛОВО (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Веселово, расположенной примерно в 18 км на северо-запад от г. Борисов, в пойменной и припойменной зонах рек Березина и Гайна (пр. приток р. Березина) находится 16 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Борисовскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЕТВИЦА *
   []
  
  
  Озеро Ветвица находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 20 км на запад от г. Петриков, примерно в 0,6 км на юго-восток от д. Лясковичи и относится к бассейну р. Припять. На северо-востоке соединено широкой проткой с р. Припять, на западе и юге узкими протоками с 2 безымянными старичными озерами. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником, местами болотистая.
  
  ВЕТВЬ
   []
  
  
  Озеро Ветвь находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 29 км на северо-запад от г. Речица, примерно в 1,8 км на северо-восток от д. Гагали, возле урочища Орлы и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме) Является старичным озером. Местность равнинная, низинная, в районе озера грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая, незаселенная. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Соединено широкой протокой с р. Березина. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, окунь, сом и др. рыба. В 1 км на юг от озера, на берегу р. Березина в д. Гагали расположена агроусадьба "Березина" (рыбалка, сбор ягод и грибов, фрукты и овщи с огорода и др.).
  Площадь зеркала около 0,2 км², длина около 1,69 км, наибольшая ширина около 0,16 км.
  
  ВЕТКОВСКИЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе г. Ветка, расположенного примерно в 22 км на северо-восток от г. Гомель, в пойменной и припойменной зонах р. Сож находятся 29 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Ветковского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЕТОВСКОЕ *
   []
  
  
  Озеро Ветовское находится в Быховском районе Могилевской обл., примерно в 6,5 км на юго-восток от г. Быхов, возле д. Прибор и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, поросшая редколесьем и кустарником, болотистая. На востоке расположен обширный лесной массив. На востоке узкой короткой протокой соединено с р. Днепр. На севере впадает небольшой ручей.
  
  ВЕТРИНО
   []
  
  
  Озеро Ветрино находится в Полоцком районе Витебской обл., в 23 км на северо-запад от г. Полоцк, на юго-западной окраине г.п. Ветрино и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность холмисто-грядистая, местами поросшая лесом и кустарником. На западе и юге к озеру примыкает обширная заболоченная пойма, поросшая болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно высокие, местами поросшие кустарником и редколесьем, на востоке и севере заняты строениями и огородами. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина 0,38 км, наибольшая ширина 0,23 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ВЕТЧЕНСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Ветченское находится в Ушачском районе Витебской обл., в 28 км на юго-запад от г.п. Ушачи, между деревнями Ветче и Мирный и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Западная Двина). Входит в зону отдыха Ушачи. Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно. На севере соединено ручьем с оз. Лаги. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
   Площадь зеркала 0,35 км², длина 0,98 км, наибольшая ширина около 0,48 км, длина береговой линии около 2,4 км.
  
  ВЕЧЕЛЬЕ
  Координаты: 55?08′43″ N 28?37′34″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
   []
  Фото с сайта Жлобинский рыболов
  Озеро Вечелье находится в Ушачском районе Витебской обл., у юго-восточной окраины Ушачи, между деревнями Городок, Ковалевщина и Липовец. Относится к бассейну р. Крошенка. Занимает 9-е место по глубине и 34-е место по объему воды. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, мествми болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, брусникой, черникой и грибами. Берега преимущественно высокие, на северо-востоке и юго-западе местами низкие, на северо-востоке слегка заболоченные. Повсеместно заросли лесом и кустарником. Мелководье песчаное, очень узкое. Наибольшие глубины находятся в центральных частях южного и северного плесов, разделенных посередине невысоким возвышением. Зарастает слабо. Впадают 4 ручья, одним из которых (на юге) соединено с оз. Должино. На севере вытекает ручей в оз. Волчо. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, на востоке и юге болотистая, заросшая лесом. Входит в зону отдыха "Ушачи". Возле озера находится пансионат "Лесные озера". В озере обитают сиг, снеток, щука, лещ, плотва, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  
   []
  (Фото Goodbeard)
  Площадь озера 1,36 км², длина 3,68 км, наибольшая ширина 0,48 км, средняя ширина 0,4 км, максимальная глубина 35,9 м, длина береговой линии 8,25. Объем воды около 25 млн. м3, площадь водосбора около 37 км².
  
  ВЕЧЕРА
   []
  
  
  Озеро Вечера находится в Любанском районе Минской обл., в 12 км на юго-восток от г. Любань, в 0,8 км на запад от д. Озёрное и относится к бассейну р. Оресса (пр. приток р. Птичь). Озеро эвтрофное, остаточного типа, мелководное. Местность равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Озеро окаймлено широкой, местами заболоченной поймой. Берега низкие, торфянистые (на востоке песчаные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье обширное, торфянисто-песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает значительно. На севере и юго-западе соединено каналами с обширными системами мелиоративных каналов и через них с р. Оресса и магистральным каналом Чабусский. Используется в качестве водоприемника осушительной сети. Ведется промышленная добыча сапропеля. В озере обитают карась, линь, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 3,24 км², длина 2,75 км, наибольшая ширина 1,56 км, максимальная глубина 1,6 м, средняя глубина 1,1 м, длина береговой линии 7,45 км. Объем воды около 3,5 млн. м3.
  
  ВЕЧИЦА
   []
  
  
  Озеро Вечица находится в Ушачском районе Витебской обл., в 10 км на юго-запад от г.п. Ушачи, примерно в 1,1 км на запад от д. Старинка и относится к бассейну р. Ушача. Местность преимущественно грядистая и холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая, окружена (кроме северо-востока) обширными лесными массивами. Окрестные леса богаты земляникой, брусникой, черникой и грибами. Берега преимущественно сплавинные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое (заливы мелководны полностью), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает значительно. Через озеро протекает р. Идута, которая впадает в р. Ушача. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,14 км², длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,35 км, максимальная глубина 3,1 м, длина береговой линии около 2,1 км. Объем воды около 0,27 млн. м3, площадь водосбора около 70 км².
  
  
  ВЗМУТНОЕ *
   []
  
  
  Озеро Взмутное находится в Славгородском районе Могилевской обл., примрно в 5 км на северо-восток от г. Славгород, примерно в 2,2 км на восток от д. Завод Вировая и относится к бассейну р. Проня (пр. приток р. Сож). Является пойменным озером и находится в припойменной зоне р. Проня. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На северо-западе впадает ручей, соединяющий озеро с небольшим безымянным озером. На юге узкими короткими протоками связано с 2 небольшими безымянными озерами.
  
  ВИДЗСКОЕ (ВИДЗЫ)
  Координаты: 55?25′02″ N 26?38′14″ E
   []
  
  
  Озеро Видзское (на топографической карте обозначено как Видзы) находится в Браславском районе Витебской обл., в 34 км на юго-запад от г. Браслав, примерно в 1,5 км на север от г.п. Видзы, между деревнями Старый Двор Подварынка, и хутором Балики. Относится к бассейну р. Дисна. Местность грядисто-холмистая, почти безлесная, порошая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Почти полностью окружено узкой, местами заболоченной поймой. Берега преимущественно невысокие, местами поросшие кустарником, местами редколесьем, в восточном плесе местами заболоченные. В центральном плесе имеются остров площадью 0,4 га и обширная мель. Мелководье узкое (в заливах обширное) песчаное, глубже дно илистое. Зарастает слабо, в заливах значительно. Протоками соединено на севере с оз. Секлы, на западе с маленьким безымянным озером, ручьми на юге - с озерами Маруга и Старый Двор (безымянное). В озере обитают окунь, плотва, щука, угорь, лещ, линь, красноперка, уклейка, ерш и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь озера 0,97 км², длина 4,07 км, наибольшая ширина 0,54 км, максимальная глубина 20,5 м, длина береговой линии 10,2 км.. Объем воды около 5 млн. м3, площадь водосбора около 4 км².
  
  ВИДЗЫ-ЛОВЧИНСКИЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Видзы-Ловчинские (4 безымянных озера) находятся в Браславском районе Витебской обл., в 0,6 км от границы с Литвой, примерно в 41 км на юго-запад от г. Браслав, возле д. Видзы Ловчинские и относятся предположительно к бассейну р. Дисна. Два средних (по величине) озера соединены между собой узкой протокой, а вытекающие из них ручьи впадают в р. Равкета. В большее озеро на севере впадает ручей. Возле д. Видзы-Ловчинские расположена агроусадьба "Видзы-Ловчинские" ( рыбалка, катание на лодках, сбор ягод и грибов и др.).
   В д. Видзы-Ловчинские сохранился архитектурный памятник - усадьба Вавжецких (кон. XVIII в. - нач. XIX в.), а также здание корчмы (нач. XIX в.).
  
  ВИДЛИН (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Видлин (2 безымянных озера) находятся в Чаусском райоnbsp; []
не Могилевской обл., примерно в 5 км на северо-запад от г. Чаусы, примерно в 2,4 км на восток от д. Видлин и относятся предположительно к бассейну р. Реста.
  
  ВИДНОЕ
   []
  
  
  Озеро Видное находится в Полоцком районе Витебской обл., в 23 км на северо-запад от г. Полоцк, примерно в 2,6 км на юго-запад от д. Матейково. Относится к бассейну р. Званица. Местность равнинная, (местами холмистая), заросшая густым лесом, силно заболоченная, труднодостуаная, незаселенная. Берега низкие, поросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Зарастает слабо. На юго-востоке соединено ручьем с р. Званица.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,25 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ВИЛЕЙСКИЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе г. Вилейка, расположенном в 103 км на северо-запад от г. Минск, в пойменной и припойменной зонах р. Вилия находится 19 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Вилейскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВИЛИЯ
   []
  
  
  Озеро Вилия находится в Чечерском районе Гомельской обл., в 6 км на север от г. Чечерск, в 1,1 км на восток от д. Красный Дворец и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, заболоченные, поросшие кустарником. Через озеро протекает р. Куринка, соединяющая его с оз. Кривуша. На севере ручьем соединено с 2 маленькими безымянными старичными озерами. На западе впадает небольшой ручей. Местность низинная, затапливаемая во время больших паводков. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,24 км², длина 1,8 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 4,1 км.
  
  ВИЛЫ *
   []
  
  
  Озеро Вилы находится в Лоевском районе Гомельской обл., в 2,1 км от границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 11,5 км на юго-запад от г.п. Лоев, примерно в 0,3 км на юго-восток от д. Бывальки. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр (фактически находится в ее пойме). Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником, местами лесом, местами заболоченная.
  
  ВИЛЯХОВКА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Виляховка, расположенной примерно в 27 км на юг от г. Быхов, в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находится 32 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера, расположенные на правобержье р. Днепр относятся к Быховскому району Могилевской обл., левобережные озера относятся к Рогачевскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВИНИЦКОЕ *
  img src=winickoe.gif>
  
  
  Озеро Виницкое находится в Бобруйском районе Могилевской обл., на восточной окраине г. Бобруйск и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Относится к старичным водоемам. Местность преимущественно равнинная, низинная, в районе озера болотистая. Берега возвышенные, песчаные, поросшие кустарником. Зарастает незначительно. Соединено узкими протоками на севере и юге с небольшими безымянными старичными озерами. В озере обитают щука, лещ, голавль, окунь, плотва, красноперка, уклейка и др. рыба.
  
  ВИНОБОЙСКОЕ *
   []
  
  
  Озеро Винобойское находится в Мостовском районе Гродненской обл., примерно в 8,5 км на восток от г. Мосты, примерно в 1,8 км на восток от д. Левые Мосты и относится к бассейну р. Неман. Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Соединено широкой протокой с р. Неман. На западе впадает небольшой ручей.
  
  ВИР
   []
  
  
  Озеро Вир находится в Лунинецком районе Брестской обл., в 29 км на северо-восток от г. Лунинец, в 0,9 км на юго-запад от пристани Ситница и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа и имеет подковообразную форму. Местность равнинная (местами слабохолмистая), низинная, поросшая кустарником и редколесьем (местами лесом), большей частью болотистая. Берега преимущественно низкие, на севере, востоке и юго-востоке поросшие кустарником. На юго-востоке впадает небольшой ручей. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. В районе озера отмечено обитание редкого вида насекомых, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь - зеленоватая стрелка (отряд стрекозы).
   []
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,7 км, наибольшая ширина около 0,09 км.
  
  ВИР
   []
  
  
  Озеро Вир находится в Речицком (на границе с Буда-Кошелевским) районе Гомельской обл., в 16 км на юго-запад от г. Речица, возле д. Глушец и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, в средней южной части заболоченные, на севере и северо-востоке поросшие лесом и кустарником. Соединено широкими протоками с оз. Кут (на западе) и р. Днепр (на юге). Имеется 2 острова. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, окунь, сом и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - шалфей луговой.
   []  []
  Площадь зеркала около 1,1 км², длина 3,4 км, наибольшая ширина 0,3 км.
  
  ВИР
   []
  
  
  Озеро Вир находится в Чечерском районе Гомельской обл., в 4 км на северо-восток от г. Чечерск, в 1,7 км на восток от д. Отор и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером пойменного типа. Местность равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке примыкает обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, на севере и юге заболоченные, на востоке поросшие лесом и кустарником. Через озеро протекает р. Куринка, соединяющая его на севере с оз. Кривуша, на юге с р. Молинка. На северо-западе впадает р. Беляевка и расположены мелиоративные каналы, соединенные с озером. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,2 км², длина 1,4 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 4,7 км.
  
  ВИРА *
   []
  
  
  Озеро Вира находится в Лоевском районе Гомельской обл., на границе с Черниговской обл. (Украина), примерно в 18 км на юго-запад от г.п. Лоев, примерно в 0,6 км на северо-восток от д. Деражичи. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр (фактически находится в ее пойме). Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником, местами лесом, местами заболоченная. На севере озеро соединено узкой протокой с оз. Остров, на юге широкой протокой с р. Днепр.
  
  ВИРВИХА *
   []
  
  
  Озеро Вирвиха находится в Калинковичском районе, приблизительно в 31 км на юго-восток от г. Калинковичи, приблизительно в 1,9 км на северо-запад от д. Ломыш. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность низинная, болотистая, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником.
  
  ВИРКИ *
   []
  
  
  Озеро Вирки находится в Житковичском районе, приблизительно в 16 км на юго-восток от г. Житковичи, примерно в 3,7 км на северо-восток от д. Хвоенск. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). На востоке узкой протокой соединено с р. Припять. Местность низинная, болотистая, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем.
  
  ВИРОВКА (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Вировка (3 безымянных озера) находятся в Хотимском районе Гомельской обл., примерно в 0,8 км от границы с Брянской обл. (РФ), примерно в 3 км на юг от г.п. Хотимск, возле д. Вировка и относятся предположительно к бассейну р. Беседь. На юго-востоке из большего озера вытекает ручей в р. Свинка (лев. прток р. Беседь). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ВИРЬЕ *
   []
  
  
  Озеро Вирье находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 21 км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 5,3 км на югщ-восток от д. Кожан-Городок и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Местность низинная, болотистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, незаселенная.
  
  ВИРЫ *
   []
  
  
  Озеро Виры находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 4,9 км на юго-восток от г. Столин, примерно в 0,7 км на северо-восток от д. Большие Викоровичи, в пойме р. Льва. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Горынь. Соединено широкими протоками с озерами Должек и Лишня. Местность низинная, местами поросшая кустарником, заболоченная, к востоку заросшая густым лесом. Соединено широкими протоками с озерами Должек и Лишня.
  
  ВИСЯТЫ
  Координаты: 55?31′51″ N 27?21′39″ E
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Висяты находится в Миорском (на границе с Браславским) районе Витебской обл., в 18 км на юго-запад от г. Миоры, между деревнями Висяты и Исаковцы и относится к бассейну р. Дисна. Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником илесом, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно высокие, местами поросшие кустарником. Мелководье песчаное обширное (особенно в северных и южных заливах), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре озера, ближе к западному берегу. Зарастает незначительно. Впадает 5 ручьев и 2 канала, соединено каналом с системой мелиоративных каналов и с оз. Укля. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 1,05 км², длина 1,39 км, наибольшая ширина 0,89 км, максимальная глубина 14,5 м, длина береговой линии 4,1 км.. Объем воды 4,4 млн. м3, площадь водосбора около 15 км².
  
  ВИТАВО
   []
  
  
  Озеро Витаво находится в Ушачском районе Витебской обл., в 13 км на запад от г.п. Ушачи, примерно в 0,7 км на запад от д. Череповщина, возле хутора Череповщина и относится к бассейну р. Альзиница. Местность преимущественно грядистая, поросшая лесом и кустарником. На юго-западе к озеру примыкает неширокая заболоченная пойма, поросшая болотно-луговой растительностью, которая тянется вдоль вытекающего ручья примерно на 0,45 км. Берега преимущественно высокие, местами поросшие кустарником, на востоке лесом. Зарастает слабо. Соединено ручьями с озерами Городно (на юго-западе) и Селище (на северо-востоке). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,04 км²(по др. данным 0,03 км²), длина 0,32 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии около 0,8 км.
  
  ВИТИРЬ
   []
  
  
   Озеро Витирь (на топографической карте название не обозначено) находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 8 км на юг от г.п. Шумилино, примерно в 0,4 км на юго-восток от д. Непороты и относится к бассейну р. Сечна (пр. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает умеренно. Соединено узкими протоками с озерами Разван (на юго-западе) и Княжно (на северо-востоке). В озере обитают окунь, плотва, лещ, судак, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,09 км², длина 0,5 км, наибольшая ширина 0,22 км, длина береговой линии около 1,25 км.
  
  ВИТНОЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе урочища Витное, расположенного примерно в 34 км на север от г. Борисов, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находится 12 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера входят в состав Березинского биосферного заповедника и относятся к Борисовскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВИШНЕВО (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Вишнево (безымянное) находится в Полоцком районе Витебской обл., примерно в 10 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,53 км на восток от д. Вишнево и относится к бассейну р. Ушача.
  
  ВИШНЕВСКОЕ
  Координаты: 55?12′22″ N 28?53′50″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
   []
  Озеро Вишневское находится в Вилейском (на границе с Мядельским и Сморгонским) районе Минской обл., в 32 км на северо-запад от г. Вилейка, между деревнями Вишнево, Краснозерная, Бережные, Иванки и Боровые и относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Входит в состав национального парка Нарочанский. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено широкой (до 60 м) заболоченной поймой, к которым примыкают, в основном, болотистые луга, поросшие болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие (на западе и юге высокие), местами торфянистые и сплавинные, поросшие кустарником, участками заболоченные. Мелководье очень обширное (в северо-западном заливе до 1 км), илисто-песчаное и песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины расположены в центральной части озера, ближе к южному берегу. Зарастает значительно (заливы полностью или почти полностью). Полоса растительности шириной 100-800 м простирается до глубины 2 м. В западной части преобладает рогоз узколистный вместе с тростником и хвощем. Северо-западную и юго-восточную части озера занимает рдест курчавый. Из растений с плавающими листьями распространены кубышка и рдест плавающий.
   []  []  []
  Рогоз узколистый Хвощ Рдест плавающий
  На севере вытекает р. Смолка в оз. Свирь. На юге ручьем соединено с оз. Боровые (безымянное). Впадают 6 ручьев, некоторые из которых связаны с обширными системами мелиоративных каналов. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На берегу расположены базы отдыха "Вишневское" и "Станкостроитель", а также туристские стоянки "Широкий Ров" и "Коньково".
   Площадь зеркала 9,97 км², длина 4,38 км, наибольшая ширина 3,52 км, максимальная глубина 6,3 м, длина береговой линии около 13,6 км. Объем воды около 20 млн. м3, площадь водосбора около 60 км².
  
  ВИШНИ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Вишни (7 безымянных озер) находятся в Хотимском районе Гомельской обл., примерно в 0,9 км от границы с Брянской обл. (РФ), примерно в 10 км на юго-восток от г.п. Хотимск, возле д. Вишни и относятся предположительно к бассейну р. Беседь.
  
  ВОБРЕНКА
   []
  
  
  Озеро Вобренка находится в Сенненском районе Витебской обл., примерно в 3,5 км на юг от г. Сенно, между деревень крыльцово и Будище и относится к бассейну р. Кривинка (лев. приток р. Западная двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, безлесная, на востоке и юго-западе расположены обширные лесные массивы. Озеро (кроме севера и востока) окаймлено узкой, местами заболоченной поймой, к которой в южной части прилегают болотистые луга, поросшие высокой травой и кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. На северо-западе соединено узкой протокой с оз. Крыльцово. Впадают 2 ручья. В озере обитают карась окунь, плотва и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,33 км, наибольшая ширина 0,14 км, длина береговой линии около 0,8 км.
  
  ВОБЧА
   []
  
  
  Озеро Вобча находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 19 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 2,3 км на северо-восток от д. Малишев и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега высокие, песчаные, местами поросшие кустарником. Местность грядистая, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. Соединено ручьем с р. Припять и с маленьким безымянным озером. При высоких паводках сливается с р. Припять.
  В озере отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - кувшинка белая.
  
   []  []
  Кувшинка белая
  Площадь зеркала около 0,23 км², длина около 2,6 км, наибольшая ширина около 0,09 км.
  
  
  ВОБЧИНО (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе урочища Вобчино, расположенного примерно в 32 км на юг от г. Марьина Горка, в припойменной и пойменной зонах р. Птичь находится 7 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Пуховичскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВОВЦЕЛЬНО
   [] []
  
  
  Озеро Вовцельно находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 46 км на юго-восток от г.Лунинец, в 3,3 км на юго-запад от д. Вильча и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега преимущественно высокие, песчаные, местами поросшие кустарником и редколесьем. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. На востоке соединено ручьем с р. Припять, на севере узкой протокой с 2 маленькими безымянными озерами.
  Площадь зеркала около 0,15 км², длина около 1,65 км, наибольшая ширина 0,09 км.
  
  ВОДОНОСЬЕ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Водоносье (безымянное) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 25 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, в 1,7 км на юго-запад от урочища Крутой Ручей, в верховом болоте Водоносье и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). На востоке вытекает ручей, впадающий в р. Свольна. Местность заросшая лесом и кустарником, болотистая, местами грядистая, незаселенная.
  
  ВОГЗИНО
   [] []
  
  
  Озеро Вогзино находится в Лепельском районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Лепель, возле д. Суша и относится к бассейну р. Дива. Местность имеет сложгный рельеф, большей частью грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, насыщенная водоемами, местами болотистая. Озеро на западе, северо-западе и юго-западе окружено широкой заболоченной поймой, к которой примыкают болотистые луга и небольшие болотца. Берега преимущественно низкие, песчаные (на севере и западе сплавинные), местами поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье широкое, вдоль берегов песчаное, глубже дно песчано-илистое и сапропелистое. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Какисино (на юге) и 2 безымянными (на юге и северо-западе). В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток. Произрастает редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - наяда морская.
   []  []
  Фото А.Гиля
  Площадь зеркала 0,67 км², длина 1,78 км, наибольшая ширина 0,69 км, максимальная глубина 9,3 м, длина береговой линии около 5 км. Объем воды около 2 млн. м3.
  
  ВОЙДАТИШКИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Войдатишки (безымянное) находится в Островецком районе Гродненской обл., в 2,7 км от границы с Литвой, примерно в 22 км на северо-запад от г.п. Островец, возле хуторов Войдатишки и относится к бассейну р. Вилия. Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником. Через озеро протекает ручей, впадающий в р. Вилия.
  
  ВОЙЛОЧ
   []
  
  
  Озеро Войлоч находится в 14 км на север от г. Браслав, примерно в 0,8 км на северо-запад от д. Красногорка. Относится к бассейну р. Друйка. Местность равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега невысокие, песчаные, заросшие кустарником и редколесьем. На севере и востоке находятся заболоченные луга, поросшие редким кустарником.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина 0,16 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии 0,45 км.
  
  ВОЙСО
  Координаты: 55?40′23″ N 27?05′53″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
   Озеро Войсо находится в Браславском районе Витебской обл., в 4 км на северо-восток от г. Браслав, между деревнями Заречье (на севере) и Муражи (на юге) и относится к бассейну р. Друйка. Озеро эвтрофное, сложного типа. Входит в Браславскую группу озер и в состав национального парка "Браславские озера". Местность имеет сложгный рельеф, большей частью грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, насыщенная водоемами, местами болотистая. Береговая линия сложная, извилистая, образует много полуостровов и заливов. Берега преимущественно низкие, песчаные, местами песчано-глинистые, поросшие кустарником и редколесьем, на западе местами болотистые. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно выстлано илистыми отложениями. Наибольшие глубины находятся в центральной части южного плеса. Цвет воды летом, в солнечную погоду, темно-синий. Зарастает слабо. На озере имеется 4 острова, общей площадью 0,11 км². Впадают 5 ручьев, одним из которых на западе соединено с маленьким безымянным озером. Широким проливом соединено с оз. Несьпиш, узкими протоками - с оз. Струсто и оз. Плутинок.
   []
  Фото с сайта Tur.by
  В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, красноперка, окунь, уклейка, ерш. Зарыблено сазаном и угрем. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  В районе озера, на западе в сосново-березовом лесу, отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - ветреница лесная (ядовитое).
  
   []  []
  Ветреница лесная
  Площадь озера 3,21 км², длина 3,75 км, наибольшая ширина 1,6 км, максимальная глубина 9,1 м, средняя глубина 4,4 м, длина береговой линии 15,2 км. Объем воды около 14,2 млн. м3, площадь водосбора около 250 км².
  
  ВОЙТЫ
   []
  
  
  Озеро Войты находится в Браславском районе Витебской обл., в 15 км на северо-восток от г. Браслав, в 0,4 км на восток от д. Красногорка и относится к бассейну р. Друйка. Местность имеет большей частью равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега преимущественно низкие (на севере высокие), местами поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. К юго-восточному и юго-западному берегам примыкает болото. Озеро мелководное. Дно плоское, на мелководье песчаное, местами илистое, глубже выстлано сапропелем. Зарастает существенно. На озере имеется 2 небольших острова, общей площадью 0,2 га. На юго-западе соединено ручьем с оз. Снуды. В озере обитают карась, линь, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,23 км², длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,44 км, максимальная глубина 1,8 м, длина береговой линии 2,7 км. Объем воды 0,18 млн. м3, площадь водосбора около 3 км².
  
  ВОКНИЩЕ
   []
  
  
  Озеро Вокнище находится в Шумилинском районе Витебской обл., примерно в 19 км на запад от г.п. Шумилино, примерно в 2 км на северо-восток от д. Шеляги, между урочищами Остров и Липовый Остров и относится к бассейну р. Оболь (пр. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, низинная, болотистая, покрытая обширной сетью мелиоративных каналов, труднопроходимая, незаселенная. На западе расположен обширный болотный массив с глубинами свыше 2 м. Озеро находится в осушенном болоте, поросшем кустарником. Берега низкие, торфянистые, заросшие кустарником. На западе узкой короткой протокой соединено с обширной системой мелиоративных каналов и через нее с р. Оболь. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,15 км², длина озера около 0,46 км, наибольшая ширина около 0,31 км, длина береговой линии около 1,2 км.
  
  ВОЛКОВЩИНА (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Волковщина (безымянное) находится в Миорском районе Витебской обл., примерно в 16 км на юго-запад от г. Миоры, примерно в 1,1 км на восток от д. Волковщина и относится предположительно к бассейну р. Белая. Соединено ручьем на юге с оз. Черное.
  
  ВОЛКОНЬКА
   []
  
  
  Озеро Волконька находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в 21 км юго-восток от г. Городок, примерно в 2 км на северо-запад от д. Гребеница и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами сильно заболоченная, с глубокими ямами, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, сливаются со склонами, заросшие лесом, на востоке высокие, крутые, поросшие кустарником. Озеро окружено густым лесом и обширными заболоченными участками.
  Площадь озера около 0,06 км², длина около 0,36 км, наибольшая ширина около 0,19 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ВОЛНА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Волна расположенной примерно в 24 км на северо-восток от г. Добруш, в припойменной и пойменной зонах рек Ипуть и Очеса находится 18 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Добрушского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВОЛНЕЯ
   []
  
  
  Озеро Волнея находится в Городокском районе Витебской обл., в 33 км на север от г. Городок, в 0,25 км на север от хуторов Грибачи и относится к бассейну р. Оболь. Местность равнинная, пересеченная протяженными грядами, большей частью заросшая густым лесом, болотистая. Берега озера низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником и лесом. Зарастает слабо. Из озера имеется сток по ручью в оз. Снуды. На юге и юго-западе впадают 2 ручья. На северо-востоке вытекает ручей, впадающий в р. Дубовка. В озере обитают щука, плотва, окунь, уклейка, и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,27 км², длина 1 км, наибольшая ширина 0,5 км, площадь водосбора 6,25 км².
  
  ВОЛНЕЯ
   []
  
  
  Озеро Волнея (на топографической карте название не обозначено) находится в Полоцком районе Витебской обл., в 34 км на северо-запад от г. Полоцк, в 6 км на юго-запад от д. Труды, в 1,1 км на юг от оз. Вырвина. Относится к бассейну р. Сосница (пр. приток Зап. Двины). Местность холмистая, покрытая ямами и карьерами, болотистая, труднодоступная, незаселенная. На юге находятся холмы, высотой до 10 м. Из озера вытекает ручей, впадающий в р. Невежа. Одно из мест, часто посещаемых байкерами.
  Площадь зеркала около 0,003 км², длина около 0,09 км, наибольшая ширина около 0,04 км, длина береговой линии около 0,21 км.
  
 &nbnbsp;Озеро Водоносье (безымянное) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 25 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, в 1,7 км на юго-запад от урочища Крутой Ручей, в верховом болоте Водоносье и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). На востоке вытекает ручей, впадающий в р. Свольна. Местность заросшая лесом и кустарником, болотистая, местами грядистая, незасnbsp;еленная.
nbsp;Озеро Водоносье (безымянное) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 25 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, в 1,7 км на юго-запад от урочища Крутой Ручей, в верховом болоте Водоносье и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). На востоке вытекает ручей, впадающий в р. Свольна. Местность заросшая лесом и кустарником, болотистая, местами грядистая, незаселенная.
nbsp;Озеро Водоносье (безымянное) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 25 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, в 1,7 км на юго-запад от урочища Крутой Ручей, в верховом болоте Водоносье и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). На востоке вытекает ручей, впадающий в р. Свольна. Местность заросшая лесом и кустарником, болотистая, местами грядистая, незаселnbsp;
еннnbsp;
ая.
nbsp;Озеро Водоносье (безымянное) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 25 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, в 1,7 км на юго-запад от урочища Крутой Ручей, в верховом болоте Водоносье и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). На востоке вытекает ручей, впадающий в р. Свольна. Местность заросшая лесом и кустарником, болотистая, местами грядистая, незаселенная.
nbsp;Озеро Водоносье (безымянное) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 25 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, в 1,7 км на юго-запад от урочища Крутой Ручей, в верховом болоте Водоносье и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). На востоке вытекает ручей, впадающий в р. Свольна. Местность заросшая лесом и кустарником, болотистая, местами грядистая, незаселенная.
sp;ВОЛОБА
  Координаты: 55?53′54″ N 29?21′31″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Волоба находится в Россонском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ), в 34 км на восток г.п. Россоны, возле д. Озерная и относится к бассейну р. Дрисса. Озеро мезотрофное с признаками олиготрофии, ложбинного типа, сложной формы с множеством заливов. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника "Синьша". Местность живописная, грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая, насыщенная колоритными озерами. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, дикорастущими малиной, ежевикой и шиповником, а также грибами. Берега преимущественно низкие (на востоке и юге возвышенные), песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое (в северо-восточном и западном заливах обширное), песчаное, глубже дно илистое, зарошее подводной растительностью. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, примерно в 200 м на запад от центрального острова. Зарастает значительно. На озере имеется 9 островов общей площадью свыше 7 га. Соединено широкими проливами с озерами Синьша и Островцы, узкой протокой с озером Оптино, ручьем с оз. Яновское. Впадает 7 ручьев, на северо-западе впадает р. Студеница.
   []
  (Фото realTester)
  В районе озера отмечено обитание редкого вида раnbsp;Озеро Вир находится в Речицком (на границе с Буда-Кошелевским) районе Гомельской обл., в 16 км на юго-запад от г. Речица, возле д. Глушец и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, в средней южной части заболоченные, на севере и северо-востоке поросшие лесом и кустарником. Соединено широкими протоками с оз. Кут (на западе) и р. Днепр (на юге). Имеется 2 острова. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, окунь, сом и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - - одноцветка одноцветковая.
   []
  В озере обитают щука, плотва, лещ, язь, карась, линь, густера, красноперка, окунь, уклейка, ерш, пескарь. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление КМ РБ от 21.03.1996 г. ? 202). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 3,32 км², длина 4,62 км, наибольшая ширина 1,4 км, максимальная глубина 9,9 м, средняя глубина 5,2м, длина береговой линии 17,1 км. Объем воды около 17 млн. м3, площадь водосбора около 53 км².
  
  ВОЛОЖИНКИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Воложинки (безымянное) находится в Шарковщинском районе Витебской обл., примерно в 12 км на северо-запад от г.п. Шарковщина, примерно в 0,3 км на восток от д. Волковщина и относится предположительно к бассейну р. Янка. На озере имеется остров.
  
  ВОЛОЖИНО
   []
  
  
  Озеро Воложино находятся в Поставском районе Витебской обл., примерно в 16 км на северо-восток от г. Поставы, примерно в 0,6 км на юго-запад от д. Воложино 1-е и относится к бассейну р. Половица. Местность равнинная (преимущественно осушенное болото, покрытое сетью мелиоративных каналов, поросшее кустарником и редколесьем), на юге и востоке заросшая густым лесом, вокруг озер болотистая. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, болотистые, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает слабо. На севере соединено ручьем с оз. Воложино (безымянное), и окружено мелиоративными каналами, с которыми соединено на севере узкой протокой. В озере обитают щука, лещ, карась, линь, плотва, красноперка, окунь.
  Площадь зеркала около 0,23 км², длина около 0,71 км, наибольшая ширина около 0,38 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  ВОЛОЖИНО (Безымянное)*
  
  Озеро Воложино (безымянное) находятся в Поставском районе Витебской обл., примерно в 17 км на северо-восток от г. Поставы, примерно в 0,7 км на запад от д. Воложино 1-е и относится к бассейну р. Половица. На юге соединено ручьем с оз. Воложино.
  
  ВОЛОЗЕВО
   []
  
  
  Озеро Волозево находится в Шарковщинском районе Витебской обл., в 23 км на северо-восток от г.п. Шарковщина, между деревнями Васильково и Буды и относится к бассейну р. Дисна. Местность Равнинная, низинная, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро находится рядом с обширным болотным массивом Болото Мох. Берега низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Зарастает слабо. Соединено ручьями с оз. Яжгиня (на севере) и с р. Дисна (на юге). В озере обитают карась, линь, плотва, красноперка, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,15 км², длина 0,56 км, наибольшая ширина 0,38 км, максимальная глубина 5,5 м, длина береговой линии около 1,6 км. Объем воды 0,44 млн. м3, площадь водосбора около 9 км².
  
  
  ВОЛОСАТНО
   []
  
  
  Озера Волосатно находятся в Россонском районе Витебской обл., в 30 км на юго-восток от г.п. Россоны, в 0,5 км на юго-запад от д. Заречье и относятся к бассейну р. Дрисса. Местность грядистая, заросшая лесом и кустарником, на юге обширный заболоченный луг, местами поросший кустарником и редколесьем. У большего озера берега высокие, поросшие кустарником и лесом. Зарастает слабо. Озеро на северо-востоке соединено ручьем, пойма которого заболочена, с р. Дрисса. Меньшее озеро расположено примерно в 0,26 км на запад от большего.
  Площадь зеркала большего озера около 0,04 км², длина около 0,34 км, наибольшая ширина около 0,14 км, длина береговой линии 0,75 км.
  
  ВОЛОСНО
   []
  
  
  Озеро Волосно находится в Лепельском районе Витебской обл. в 13 км на северо-восток от г. Лепель, примерно в 0,45 км на юго-запад от д. Бор. Относится к бассейну р. Улла. Местность преимущественно грядитая, заросшая лесом, местами болотистая. Берега преимущественно высокие, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье большей частью узкое, песчаное, местами илистое, глубже дно выстлано сапропелем. Наибольшие глубины находятся в центральной части западного залива. Зарастает умеренно. Соединено узкой протокой с оз. Неколочь (на севере) и широкой протокой с оз. Мухно (на юге). В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь, красноперка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,26 км² (по др. данным 0,25 км²), длина 1,14 км, наибольшая ширина 0,46 км, максимальная глубина 9 м, длина береговой линии около 3,4 км. Объем воды 1,14 млн. м3.
  
  ВОЛОСО (СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ)
   []
  
  
  По некоторым сведениям озеро Волосо является единым, но разделенным на два больших плеса. Однако большинство источников рассматривают их, как два больших самостоятельных озера, которые входят в группу Браславских озер и в состав национального парка "Браславские озера" и в состав ландшафтного заказника "Межозерный".
  
  ВОЛОСО СЕВЕРНЫЙ
  Координаты: 55?44′58″ N 27?07′51″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  Фото дайв-клуба "Морской Пегас"
  Озеро Волосо Северный находится в Браславском районе Витебской обл., в 8,6 км на северо-восток от г. Браслав, в 0,8 км на юг от д. Даньки и относится к бассейну р. Друйка.
  Берега преимущественно песчаные, низкие (на северо-востоке высокие), местами заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Дно сложное, с многочисленными впадинами и обширными мелководьями. В северной и северо-восточной частях наблюдается скопление валунно-галечного материала. Мелководье обширное (на юго-востоке и северо-востоке узкое) песчаное, глубже дно илистое, сапропелистое. При безветренной погоде дно на мелководье просматривается до мельчайших подробностей. На некоторых участках оно покрыто валунами, россыпи которых напоминают руины каких-то древних построек. Дно центральной части озера занимают высокозольные глинистые илы. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера (максимальная), а также в северо-восточной его части.
   Зарастает незначительно. Вода отличается высокой прозрачностью (до 6 м), чистотой и хорошим развитием высшей водной растительности. В фитопланктоне озера обнаружено 44 вида водорослей. Зоопланктон представлен 37 видами. Среди беспозвоночных встречаются реликты ледникового периода - лимнокалянус и бокоплав Палласа, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. В озере обитают щука, плотва, красноперка, окунь, уклейка, ерш. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  
   []
  Лимнокалянус. Фото с сайта DIVERS.BY
  На озере имеется 5 островов. Соединено проливом с оз. Волосо Южное, каналами с озерами Снуды и Ельня-Малая. Озеро является популярной зоной туризма, отдыха и любительской рыбалки.
  Возле северного берега озера находится памятник природы - Волосский камень. Это огромная глыба гранита раппакиви (ломкий гранит) длиной 3,7 м, шириной 1,9 м, высотой 1,4 м, весом около 14 тонн. Она была принесена ледником приблизительно 18-20 тыс. лет назад из Юго-Западной Финляндии. Камень очень сильно разрушается. Старожилы утверждают, что причина этому - бог Перун, который часто ударяет в громадный валун своими молниями. Одна из легенд рассказывает, что под камнем был найден клад из золота. По другим преданиям возле камня было старинное языческое святилище.
  Название озера Волосо созвучно с именем одного из языческих богов - Велеса, или Волоса, который был покровителем домашних животных. Велес считался противником бога-громовержца Перуна. Может быть, поэтому, по свидетельствам местных жителей, столь часты удары молний в этот гранитный исполин?
  Площадь зеркала 4,21 км², длина 3,56 км, наибольшая ширина 2,51 км, максимальная глубина 29,2 м, средняя глубина 7,29 м, длина береговой линии 13,7 км. Объем воды около 30 млн. м3, площадь водосбора около 12 км².
  
  ВОЛОСО ЮЖНЫЙ
   Координаты: 55?43′42″ N 27?08′12″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  Фото дайв-клуба "Морской Пегас"
  Озеро Волосо Южный находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в 7,3 км на северо-восток от г. Браслав, в 0,9 км на северо-восток от д. Будилы и относится к бассейну р. Друйка. Занимает 4-е место по глубине. Берега низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные и лишь на востоке и северо-востоке песчаные, сухие, высотой до 0,5 м. Мелководье узкое, песчаное, дно глубже илистое, сапропелистое. Зарастает слабо. Вода отличается высокой прозрачностью (до 8,3 м), чистотой и хорошим развитием высшей водной растительности. Среди беспозвоночных встречаются реликты ледникового периода - реликтовая мизида, понтопорея, лимнокалянус и бокоплав Палласа.
   []
  Реликтовая мизида.
  В озеро впадает 6 ручьев. Соединено проливом с оз. Волосо Северное, посредством ручья с озерами Снуды и Турмуз. В озере обитают щука, плотва, красноперка, окунь, уклейка, ерш. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Озеро является зоной туризма, отдыха и любительской рыбалки.
  Площадь зеркала 1,21 км², длина 2,5 км, наибольшая ширина 0,7 км, максимальная глубина 40,4 м, длина береговой линии 6,95 км. Объем воды около 15 млн. м3, площадь водосбора около 6 км².
  
  ВОЛОСОВСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Волосовское находится в Витебском районе Витебской обл., в 9 км на юг от г. Витебск, примерно в 1,1 км на север от д. Волосово и относится к бассейну р. Лучёса (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и брусникой. Озеро окружено широкой (до 150 м) заболоченной поймой, к которой примыкают заболоченные луга, поросшие болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные, низкие, заболоченные, поросшие кустарником. Зарастает существенно. В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,06 км², длина 0,34 км, наибольшая ширина 0,21 км, длина береговой линии около 2 км.
  
  ВОЛПА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Волпа, расположенной примерно в 26 км на северо-запад от г. Волковыск, в пойменной и припойменной зонах рек Россь и Волпянка находится 22 безымянных пойменных, старичных и иных озера. Данные озера относятся к Волковысскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВОЛЧИН (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Волчин (5 безымянных озер) находятся в Каменецком районе Брестской обл., примерно в 34 км на юго-запад от г. Каменец, в районе д. Волчин и относятся предположительно к бассейну р. Пульва. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ВОЛЧИНО
  Координаты: 55?00′07″ N 26?52′45″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
   []
  
  Озеро Волчино находится в Мядельском районе Минской области, в 12 км на северо-запад от г. Мядель, возле деревень Кобайлы и Черняты и относится к бассейну р. Мяделка, с которой на севере озеро соединено узкой протокой. Входит в состав национального парка Нарочанский. Местность холмистая, заросшая хвойным и смешанным лесом. Прилегающие лесные массивы богаты ягодами и грибами. Озеро ложбинного типа. Берега песчаные, высокие, крутые, заросшие кустарником (орешник, ольха, ива) и редколесьем. В северо-западной части имеется залив, берега которого низкие, заболоченные. Мелководье узкое, песчаное, местами песчано-галечниковое. Глубины свыше 2 м начинаются с 4-7 м от берега. Рельеф дна сложный: южная глубоководная часть в виде длинного языка (максимальная глубина 32,9 м в центре, напротив мест впадения юго-западного и северо-восточного ручьев) и северная в виде овала (максимальная глубина 26, 5 м, в центре, примерно в 0,17 км от северного берега) разделены подводным хребтом. Вода чистая и обладает высокой (4-5 м летом) степенью прозрачности. Зарастает незначительно. Впадают 3 ручья. В озере обитают щука, сазан, лещ, линь, плотва, сиг, язь, красноперка, окунь, уклейка, ерш, а также раки. Разрешена подводная охота. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам.
  Озеро является излюбленным местом любителей дайвинга и подводной охоты. Следует, однако, отметить, что на его дне скопилось множество опасных предметов (наследие двух мировых войн), в виде колючей проволоки, кабелей, ржавых бочек, патронов, снарядов и острых металлических осколков.
  Площадь зеркала 0,53 км², длина 1,8 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 32,9 м, длина береговой линии около 4,3 км. Объем воды 7,87 млн. м3, площадь водосбора около 5 км².
  
  ВОЛЧО
   []
  
  
  Озеро Волчо находится в Ушачском районе Витебской обл., примерно в 1 км на восток от г.п. Ушачи, между деревнями Граденец, Волчо и Тихоняты и относится к бассейну р. Крошенка. Местность преимущественно грядисто-холмистая, участками болотистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, на востоке и юге расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье песчаное, обширное (на западе узкое), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в юго-западной части озера. Зарастает незначительно. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,38 км², длина около 1,28 км, наибольшая ширина 0,47 км, максимальная глубина 4,2 м, длина береговой линии около 3,3 км. Объем воды около 1 млн. м3, площадь водосбора около 80 км².
  
  ВОЛЧО (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Волчо (2 безымянных озера) находятся в Ушачском районе Витебской обл., примерно в 1,8 км на восток от г.п. Ушачи, возле д. Волчо и относятся к бассейну р. Крошенка. Меньшее озеро соединено на севере узкой протокой с р. Крошенка.
  
  ВОЛЧУЖНОЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе урочища Волчужное (населенных пунктов поблизости нет), расположенного примерно в 7 км на северо-восток от г. Добруш, в припойменной и пойменной зонах р. Ипуть находится 19 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Добрушского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВОЛЧЬЕ *
   []
  
  
  Озеро Волчье находится в Столинском районе Гомельской обл., примерно в 29 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 5,1 км на северо-запад от д.Ольшаны и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено широкой протокой с р. Припять. Местность низинная, заболоченная, затапливаемая при паводках, местами поросшая кустарником и редколесьем, труднодоступная, незаселенная. На юге находится обширная система мелиоративных каналов. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  
  ВОЛЧЬЕ УХО
  Координаты: 55?42′09″ N 28?33′22″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  
  Озеро Волчье ухо находится в Полоцком районе Витебской обл., в 27 км на северо-запад от г. Полоцк, в 0,65 км на восток от д. Новые Замшаны и относится к бассейну р. Дрисса. Берега низкие, песчаные, поросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  По существующей легенде название озера произошло в древности, когда в этих местах водилось много волков, которые резали овец и коров. Селение стояло на берегу небольшого круглого озера без названия, которое местные именовали просто озером. Местные жители призвали на помощь охотника, чтобы избавиться от ненасытных хищников и пообещали щедро расплатиться с ним. В доказательство того, что охотник убил волка, он предъявлял старосте селения правое волчье ухо и получал оплату. Но однажды староста усомнился и заявил, что охотник жульничает и одно волчье ухо, которое он предъявил, является не правым, а левым. Охотник рассердился, зашвырнул волчье ухо в озеро и ушел прочь. Озеро сразу же обрело форму волчьего уха. Волки, численность которых охотник поубавил, однако, поутихли, а озеро с тех пор стало называться Волчьим ухом.
  Площадь зеркала 0,07 км², длина 0,5 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии 1,15 км.
  
  ВОЛЫНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Волынец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 38 км на северо-восток от г. Полоцк, в 3,7 км на юго-запад от д. Жельцы и относится к бассейну р. Дрожбитка. Местность преимущественно равнинная (местами грядистая), поросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная. Озеро расположено на юго-восточной окраине обширного болотного массива. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, преимущественно заболоченные. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, судак, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,17 км², длина 0,62 км, наибольшая ширина 0,4 км, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  ВОЛЫНЕЦ СЕВЕРНЫЙ
   []
  Озеро Волынец Северный находится в Полоцком районе Витебской обл., в 30 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 1,2 км на юго-восток от д. Боярово и относится к бассейну р. Нача. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на севере и востоке расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем, на севере местами сплавинные. Мелководье узкое (на севере и юге шире), песчаное, глубже дно илистое, местами сапропелистое. Наибольшие глубины равномерно распределены в центральной части, максимальная - в центре озера. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,08 км², длина 0,65 км, наибольшая ширина 0,16 км, максимальная глубина 11 м, длина береговой линии около 1,45 км. Объем воды около 0,44 млн. м3.
  
  ВОЛЫНЕЦ ЮЖНЫЙ
   []
  
  
  Озеро Волынец Южный находится в Полоцком районе Витебской обл., в 30,5 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,7 км на север от д. Журавно и относится к бассейну р. Нача. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на севере и востоке расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем, на юге и севере примыкают луговые поймы. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ВОРНОВКА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Ворновка, расположенной примерно в 12 км на юго-восток от г.п. Корма, в пойменной и припойменной зонах р. Сож находятся 34 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Кормянского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВОРОБЬЕВО (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Воробьево, расположенной примерно в 13 км на восток от г. Верхнедвинск, в пойменной и припойменной зонах р. Свольна (пр. приток Дрисса) находится 8 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Верхнедвинскому району Витебской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВОРОБЬИ
   []
  
  
  Озеро Воробьи находится в Островецком районе Гродненской обл., в 33 км на северо-восток от г.п. Островец, возле деревень Воробьи и Сенюти и относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Входит в Сорочанскую группу озер и в состав республиканского ландшафтного заказника Сорочанские озера. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, местами болотистая. Озеро на западе и частично на юго-западе окаймлено неширокой, местами заболоченной поймой, к которой примыкают обширные увлажненные луга, поросшие луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные и песчано-глинистые (на западе и юго-востоке сплавинные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье обширное (заливы полностью мелководны), песчаное, глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северу. Зарастает на треть. На северо-западе впадает ручей из оз. Губеза. На юго-востоке вытекает ручей в р. Страча. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, карась, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,45 км² (по др. данным 0,46 км²), длина 1,12 км, наибольшая ширина 0,57 км, максимальная глубина 3,1 м, длина береговой линии около 2,9 км. Объем воды около 0,95 млн. м3.
  
  ВОРОЖДУНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Ворождунец (на топографической карте название не обозначено) находится в Браславском районе Витебской обл., в 11 км на северо-восток от г. Браслав, примерно в 0,8 км на восток от д. Слободка. Относится к бассейну р. Друйка. Примерно в 0,7 км на северо-западе проходит шоссе Полоцк-Браслав. Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Берега песчаные, низкие, сливаются со склонами, местами поросшие кустарником, большей частью заболоченные. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с системой мелиоративных каналов (на севере) и с оз. Ильменек (на юге).
  Площадь зеркала 0,04 км², длина 0,3 км, наибольшая ширина 0,18 км, длина береговой линии 0,72 км.
  
  ВОРОНЕЦ (ВОРОНЕЧ, ВОРОНИЧИ)
   []
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Воронец находится в Полоцком районе Витебской обл. в 16 км на юго-запад от г. Полоцка, между деревнями Вороничи и Грицковщина, и относится к бассейну р. Ушача, которая протекает через него. Местность имеет сложный рельеф: преимущественно холмисто-грядистая, большей частью заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, голубикой и грибами. Берега преимущественно низкие (на востоке и северо-западе местами высокие), торфянистые и песчано-торфянистые (на севере сплавинные). Мелководье узкое (в заливах обширное), преимущественно песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает значительно. На озере имеется два острова общей площадью около 17 га. На юге соединено широким руслом р. Ушача с оз. Бороды. Впадают четыре ручья, возле северо-восточного берега 2 родника. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - волдырник ягодный.
   []  []
  Фото с Интернет-сайта http://survinat.ru/
  
  Легенда. Касается судьбы громадного камня, имевшего название "Витольдов камень с тарелками". Он имел округлую форму, но с "приплюснутой" верхней гранью. Его высота составляла 3/4 аршина (0,53 м). На поверхности камня было высечено 6 круглых углублений, похожих на тарелки или миски. По преданию на этом камне обедал князь Витольд, который в 1426 г. взял приступом замок Воронеч. До 1844 г. камень лежал на берегу оз. Воронец, а потом вместе с обрушившимся берегом упал в воду. Местный помещик Я.Лисовский достал его из воды и перевез в свою усадьбу. Где находится "Витольдов камень" сейчас неизвестно.
  Площадь озера около 1,28 км² (по др. данным 1,17 км²), длина 4,94 км, наибольшая ширина 0,55 км, средняя ширина 0,29 км, максимальная глубина 5,9 м, длина береговой линии около 13,1 км. Объем воды 2,84 млн. м3, площадь водосбора около 795 км².
  
  ВОРОНЕЦ
  Координаты: 55?00′45″ N 26?51′35″ E
  
   []
  Вид из космоса
  
   []
  Озеро Воронец (на топографической карте название не обозначено) находится в Поставском районе Витебской обл., в 11 км на юг от г. Поставы, рядом с оз. Должа, между хуторами Воронец и Петровщина. Относится к бассейну р. Мяделка. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником. Берега песчаные, высокие, поросшие лесом и кустарником. Дно песчаное, от берегов круто обрывается вниз. Почти не зарастает. Является одним из самых красивых и чистых озер Беларуси. Где-нибудь на Камчатке такое озеро посчитали бы кратером потухшего вулкана. Его почти правильная воронкообразная котловина окружена одинаковой крутизны склонами, которые, спускаясь к воде, оставляют узкую полоску отмели. В озере обитают щука, лещ, карась, линь, плотва, красноперка, окунь и др. рыба, а также раки.
   []
  Фото А.Иванова
  Об этом небольшом, но красивейшем и загадочном озере сложено столько легенд, как о ни каком другом водоеме Беларуси. Автор там бывал неоднократно.
  В далеком прошлом озера Должа и Воронец составляли единое целое. И это похоже на правду - достаточно посмотреть по карте и на местности. На северо-восточном берегу озера Должа стояла панская nbsp;усадьба (сейчас на том месте старый немецкий дот). В ней гостили приехавшие из Варшавы к местному пану Крапыльскому его родственники-молодожены, чтобы провести медовый месяц в одном из прекраснейших уголков Виленского края. Красавица-панночка сидела у берега в лодке и ждала своего молодого мужа, который вернулся в усадьбу за зонтиком, поскольку солнце было очень жарким. Они собирались поплавать по живописному озерnbsp;
у на веслах. Лодка стояла у nbsp;пирса, и панночка оттолкнулась от него руками, чтобы сорвать несколько водяных лилий, выглядывающих из воды недалеко от берега. Но неведомым образом, будто подводным течением, лодку понесло к центру озера. Паненка пронзительно закричала. Муж уже бежал к берегу. Но лодку, в центре озера закружило какими-то неведомыми подводными силами и утащило под воду... За что же так обошлась с ней жестокая судьба? Говорят, что панночка любила купаться в озере голышом, и подводный царь, прелки со всей округи слетались стаи ворон и долго кружились над центром озера, оглашая окрестности хриплым и жалобным вороньим карканьем...
  Такова печальная легенда.
   А теперь, послушайте реалии из отчета глубиномерной экспедиции географического факультета Белгосуниверситета, которая в 70-х годах прошлого столетия имела своей задачей измерение глубин небольших озер. Ее участники пытались измерить глубину обычным механическим лотом (веревка со свинцовым грузилом). Записывая в блокнот глубины, экспедиция на лодке медленно продвигалась к центру озера. 20, 25, 30 метров лот фиксировал увеличение глубины. Для такого небольшого озера это казалось запредельным. И вдруг лодка отказалась двигаться дальше, несмотря на усилиnbsp; []
я, ухвативших каждым по веслу, двух студентnbsp;nbs45p;ов. Более того, она медленно начала гибельное вращение, которое убыстрялось с каждой секундой. В лодке возникла паника. Но женщина-преподаватель, находившаяся вместе со студентами, оказалась на высоте и дала команду выбросить блокнот с замерамnbsp;Площадь зеркала около 0,08 кми и все измерительные снасти за борт. Вращение прекратилось, и лодка на веслах быстро двинулась к берегу. Подводный царь вновь отстоял свои страшные тайны?
  Не верите? И я не очень верил. Пока не посмотрел во всех справочниках по водоемам Беларуси. Нет обозначенных глубин озера Воронец. Хотя все соседние водоемы промерены и глубины обозначены, в том числе и Должа, составлявшая ранее, якобы одно целое с Воронцом. Глубина Должи, например, 13,7 метра. Напротив названия "Варанец" записано: "даследваннi не праводзiлiся".
  Вторая легенда связана с Крестом Ефросиньи Полоцкой. По рассказам местных жителей летом 1944 года немцы опускали в озеро Воронец какие-то ящики. Конечно, такие недостоверные легенды существуют почти по всем глубоким озерам. Что-то туда опускают, что-то в них прячут. Однако... Бесценная реликвия, наверняка попала в руки немцев и, возможно, находилась в Могилеве до июня 1944 г., поскольку оккупанты считали, что они пришли всерьез и надолго. А в здании Могилевского обкома партии располагался штаб той самой танково-гренадерской дивизии СС "Фельдхернхалле", чей обоз двигался мимо озера Воронец через негостеприимный Маньковичский лес, где и подвергся лихому налету местных партизан. Версия, может статься и не самая убедительная. Но...Во-первых, обоз был из Могилева, где обрываются последние следы Креста Ефросинии Полоцкой. Не забудем, что обоз имел сильную охрану и полностью захвачен не был. Зачем сильная охрана в своем глубоком тылу, причем через Маньковичский лес, где в районе озер Должа и Воронец проходила охраняемая линия немецких укреплений? Во-вторых, на разборку с партизанами сразу же прибыла рота немецких солдат в необычной форме, которая характерна как раз для танкистов-гренадеров. К операции по уничтожению партизанской базы была подключена даже авиация, которая больше, несомненно, требовалась на переднем крае, где в то время трещала и рушилась немецкая оборона. Не могли же скрупулезные во всем немцы броситься на поиски лишь своих штабных карт и документов по развертыванию дивизии для наступления.
  И третья легенда, связанная с второй. Немцы сбросили в озеро Воронец золоченые гробы с останками владельцев Маньковичского поместья (лежали в каплице в лесу рядом с маньковичской водяной мельницей).
  Площадь зеркала около 0,08 км², длина около 0,36 км, наибольшая ширина около 0,27 км, максимальная глубина 31,2 м, длина береговой линии около 1,26 км.
  
  ВОРОНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Воронец (на топографической карте название не обозначено) находится в Мядельском районе Минской обл., в 9,5 км на северо-запад от г. Мядель, примерно в 0,8 км на запад от д. Россохи и относится к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета). В 1,5 км на восток проходит шоссе Мядель-Поставы. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и лесопосадками, местами болотистая. Берега преимущественно низкие, песчаные поросшие кустарником. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ и др. рыба.
   Площадь зеркала около 0,013 км², длина 0,14 км, наибольшая ширина 0,11 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ВОРОНИ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Ворони, расположенной в 4,5 км от границы с Ровенской обл. (Украина), примерно в 5 км на юг от г. Столин, в припойменной и пойменной зонах р. Горынь находится 74 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Столинского района. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВОРОНЦЫ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Воронцы (безымянное) находится в Глубокском районе Витебской обл., примерно в 16 км на северо-запад от г. Глубокое, возле д. Воронцы и относится к бассейну р. Голбица. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником.
  
  ВОРОНЬ
  Координаты: 55?42′00″ N 26?42′00″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
   []
  
  Озеро Воронь находится в Лепельском районе Витебской обл., в 14 км на северо-запад от г. Лепель возле д. Воронь в бассейне р. Улла. Озеро эвтрофное, термокарстового типа. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, на западе и востоке расположены обширные лесные массивы. Берега низкие, песчаные, местами суглинистые, поросшие кустарником, на севере лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к югу. Впадают 5 ручьев и р. Вороница (на севере). На востоке вытекает ручей в р. Зеха. Имеется 2 небольших острова. В озере обитают окунь, плотва, щука, линь, красноперка, ерш и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 2,62 км², длина 2,6 км, наибольшая ширина 1,47 км, максимальная глубина 16 м, средняя глубина 7,3 м, длина береговой линии около 9,9 км. Объем воды около 17,5 млн. м3, площадь водосбора около 57 км².
  
   ВОРОНЬ
   []
  
  
  Озеро Воронь находится в Миорском районе Витебской обл., в 1,1 км на юго-запад от г. Миоры возле д. Клетов Двор в бассейне р. Мерица. Озеро эвтрофного типа. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает почти наполовину. Имеется остров, площадью около 1 га. На юго-западе вытекает ручей, в канаву, связанную с оз. Осиновка, на юге впадает ручей из оз. Катилово. На севере соединено канализованной протокой с оз. Осиновка. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - лук медвежий (черемша).
   []  []
  
  Площадь озера 0,37 км², длина 1,29 км, наибольшая ширина 0,47 км, максимальная глубина 3,7 м, длина береговой линии 2,74 км. Объем воды 0,72 млн. м3, площадь водосбора около 23 км².
  
  ВОСЛЕПНО
  Координаты: 55?29′31″ N 30?20′30″ E
   []
  
  
  Озеро Вослепно находится в Городокском районе Витебской обл., в 22 км на восток от г. Городок, примерно в 1,3 км на северо-запад от д. Стырики и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность грядисто-холмистая, густозаросшая лесом, преимущественно болотистая, почти незаселенная. Окрестные леса богаты земляникой, брусникой, черникой, дикорастущими шиповником и ежевикой, а также грибами. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, заросшие лесом и кустарником. Мелководье песчаное, узкое (в заливах шире), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре юго-западной части озера. Зарастает умеренно. На озере имеется 7 островов, полностью заросших лесом и кустарником, общей площадью около 7 га. Впадают 2 ручья. Соединено ручьем с оз. Вымно. В озере обитают лещ, судак щука, плотва, линь, красноперка, густера, язь, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На озере отмечено гнездование редкой птицы, занесенной в Красную книгу Республики Беларусь - гоголя обыкновенного.
  
   []
  Гоголь обыкновенный
  Площадь озера 1,85 км² (по др. данным 1,89 км²), длина 3,29 км, наибольшая ширина 1,21 км, средняя ширина 0,65 км, максимальная глубина 8 м, длина береговой линии около 10 км. Объем воды 8,52 млн. м3, площадь водосбора около 10 км².
  
  ВОСНОЕ *
   []
  
  
  Озеро Восное находится в Речицком районе Гомельской обл., приблизительно в 9,2 км на юго-восток от г. Речица, примерно в 1,9 км на запад от урочища Теменка и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, местами заболоченная, на востоке заросшая густым лесом и кустарником, незаселенная.
  
  ВОСТРОВ *
   []
  
  
  Озеро Востров находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 10 км на север от г. Речица, примерно в 1,5 км на северо-восток от д. Борхов и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме) Является озером старичного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая.
  
  ВОСЦЫ *
   []
  
  
  Озеро Восцы находится в Кормянском районе Гомельской обл., примерно в 15 км на юго-восток от г.п. Корма, примерно в 1,8 км на юго-запад от д. Загорье и относится к бассейну р. Сож (фактически находится в ее пойменной зоне). Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. На востоке расположен обширный лесной массив.
  
  ВОЧКА
   []
  
  
  Озеро Вочка находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 17 км на юго-восток от г.п. Шумилино, примерно в 0,4 км на северо-запад от д. Пятницкое и относится к бассейну р. Зап. Двина. Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, земляникой и грибами. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником. Соединено ручьями с озерами Лезвинка (на севере) и Второе (на юге). В озере обитают окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,004 км², длина 0,08 км, наибольшая ширина 0,06 км, длина береговой линии около 0,23 км.
  
  ВОЯТИНО (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Воятино, расположенной примерно в 41 км на юго-запад от г. Браслав, в пойменной зоне р. Дисна находится 4 безымянных пойменных и старичных озера, которые относятся к территории Браславского района Витебской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВСПОЛ
   []
  
  
  Озеро Вспол находится в Городокском районе Витебской обл., в 16 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 0,7 км на юго-восток от д. Заря и относится к бассейну р. Овсянка. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами болотистая. Протекающей через озеро р. Крапивка соединено на юго-востоке с оз. Смоловское.
  Площадь зеркала около 0,006 км², длина около 0,09 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 0,28 км.
  
  ВТОРОЕ
   []
  
  
  Озеро Второе находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 19 км на юго-восток от г.п. Шумилино, примерно в 0,8 км на юг от д. Пятницкое и относится к бассейну р. Зап. Двина. Местность преимущественно холмисто-грядистая, заросшая лесом, местами болотистая, на юге расположен обширный лесной массив Улазовичская Лесная Дача. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, земляникой и грибами. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Соединено ручьями с озерами Вочка (на северо-западе), Первое (на юго-западе) и Третье (на юго-востоке). В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,025 км², длина 0,29 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,75 км.
  
  ВУЙВИЧИ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Вуйвичи, расположенной примерно в 33 км на юго-восток от г. Пинск, в припойменной и пойменной зонах р. Стыр находится 16 безымянных пойменных и старичных озер. 8 озер, расположенных на левобережной стороне р Стыр относятся к территории Пинского района, 8 озер на правобережье р. Стыр, относятся к территории Столинского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВУЛЬКА
   []
  
  
  Озеро Вулька (на топографической карте название не обозначено) находится в Лунинецком районе Брестской обл., в 15 км на северо-восток от г. Лунинец, возле д. Вулька 2-я и относится к бассейну р. Смердь (лев. приток р. Припять). Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), поросшая лесом и кустарником. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, поросшей кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, частично заболоченные. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,16 км², длина 0,65 км, наибольшая ширина 0,3 км, максимальная глубина 3,5 м, длина береговой линии около 2,4 км. Объем воды 0,23 млн. м3.
  
  ВУЛЬКА 1-я (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Вулька 1-я (безымянное) находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 7 км на северо-запад от г. Лунинец, возле хутора Вулька 1-я и относится предположительно к бассейну р. Бобрик.
  
  ВУЛЬКОВСКОЕ
   []
  
   [] Так выглядело озеро 85 лет назад (с польск. карты 1926 г.)
  
  Озеро Вульковское расположено в Ивацевичском районе Брестской обл., в 39 км на юго-восток от г. Ивацевичи, возле д. Вулька и относится к бассейну р. Ясельда (лев. приток р. Припять). Местность преимущественно равнинная (местами слабохолмистая), низинная, местами болотистая, поросшая лесом и кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные (на севере торфянистые, заболоченные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье песчаное и песчано-илистое, обширное, глубже дно сапропелистое и илистое. Наибольшие глубины находятся в центре озера. Зарастает умеренно. Через озеро протекает канал Огинский, соединяющий его с оз. Выгоновское (на севере) и р. Ясельда (на юге). На берегу озера расположен санаторий "Полесье". В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,51 км² (по др. данным 0,49 км²), длина 1,03 км, наибольшая ширина 0,68 км, максимальная глубина 23,8 м, длина береговой линии около 2,8 км. Объем воды около 3,12 млн. м3, площадь водосбора около 150 км².
  
  ВШИВЕЦ
   []
  
  
  Озеро Вшивец находится в Россонском районе Витебской обл., в 25 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 2,1 км на северо-восток от д. Доброплесы и относится к бассейну р. Свольна. Входит в состав ландшафтного заказника Красный Бор. Берега преимущественно высокие, песчаные (на востоке местами тофянистые), заросшие лесом и кустарником. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником.
  Площадь зеркала около 0,034 км², длина озера около 0,22 км, наибольшая ширина около 0,2 км, длина береговой линии около 0,68 км.
  
  ВЫВЕЖЕК
   []
  
  
  Озеро Вывежек находится в Городокском районе Витебской обл., в 25 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 1,2 км на запад от д. Загузье и относится к бассейну р. Овсянка (пр. приток р. Усвяча). Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая, труднопроходимая, почти незаселенная. Окрестные леса богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено узкой заболоченной поймой. Берега низкие, поросшие лесом и кустарником, на севере местами заболоченные. Зарастает слабо. На севере из озера вытекает р. Кудинка, впадающая в оз. Медесно.
  Площадь озера 0,14 км², длина 0,5 км, наибольшая ширина 0,21 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ВЫГАРЫ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Выгары (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 34 км на запад от г. Поставы, возле д. Выгары и относится предположительно к бассейну р. Свила. Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные).
  
  ВЫГОДА
   []
  
  
  Озеро Выгода находится в Глусском районе Могилевской обл., в 7 км на запад от г.п. Глуск, примерно в 2,7 км на юго-запад от д. Мыслотино, на низинном болоте Выгода, возле урочища Лысые Горы. Относится к бассейну р. Зарудеча (пр. приток р. Птичь). Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, на западе заболоченные. Полностью мелководно и летом почти пересыхает. Дно торфянистое, выстлано сапропелем. Зарастает значительно. Узкой протокой соединено с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитает карась и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,7 км², длина 1,3 км, наибольшая ширина 0,84 км, максимальная глубина 1 м, длина береговой линии около 3,4 км. Объем воды около 0,4 млн. м3.
  
  ВЫГОНОВСКОЕ (ВЫГОНОЩАНСКОЕ)
  Координаты: 52?40′59″ N 25?56′52″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 85 лет назад (с польск. карты 1926 г.)
  
   []
  Фото с сайта Live journal
  Озеро Выгоновское (Выгонощанское) находится в Ивацевичском районе Брестской обл., в 37 км на юго-восток от г. Ивацевичи, в 4,9 км на север от д. Выгонощи и относится к бассейну р. Щара, с которой соединено каналом Огинского (построен в 1767-83 гг.). Является одним из крупнейших в Беларуси (6-е место по площади и 27-е по объему воды). Озеро эвтрофное, остаточного типа. Местность равнинная, низинная, сильно заболоченная, густо заросшая лесом, труднодоступная, почти незаселенная. Озеро окружено широкой (до 120 м) заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и кустарником, к которой местами прилегают обширные заболоченные луга. Берега низкие, сплавинные, торфянистые, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье обширное, торфянистое и песчано-илистое, глубже дно преимущественно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в восточной части озера, максимальная - примерно в 1,6 км на запад от центральной части восточного берега. Зарастает значительно. Озеро соединено каналом Огинского, протекающим через озеро, с р. Щара на севере и р. Ясельда, и системой мелиоративных каналов на юге. На севере в него впадает р. Клечитна. В озере обитают щука, лещ, линь, плотва, карась, окунь, красноперка, густера, уклея, ёрш. Зарыблено серебряным карасем и белым амуром. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На берегу озера расположен комфортабельный Дом охотника (больше известен под названием "дача Машерова).
   []
  (Фото Rychoc)
  
   []
  Белый амур
  Озеро является филиалом заповедника "Беловежская пуща". В 1968 г. озеро и часть окружающей его территории объявлены гидрологическим заказником "Выгонощанское". Фитопланктон представлен 106 видами. В составе флоры около 250 видов, в т. ч. редкие - наяда малая, мякотница болотная, береза приземистая, цефалозиелла краснеющая, сплахнум бутылковидный и др. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - зубянка клубненосная.
  
   []  []
  Зубянка клубненосная
  Площадь зеркала около 26 км², длина 7,1 км, наибольшая ширина 4,8 км, максимальная глубина 2,3 м, средняя глубина 1,2 м, длина береговой линии 21 км. Объем воды около 32 млн. м3, площадь водосбора около 90 км².
  
  ВЫГОРЬ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Выгорь, расположенной примерно в 43 км на северо-запад от г. Логойск, в пойменной и припойменной зонах р. Двиноса (пр. приток р. Вилия) находятся 13 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Логойскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЫДРЕНИК
   []
  
  
  Озеро Выдреник находится в Мядельском районе Минской обл., примерно в 6 км на юго-запад от г. Мядель, примерно в 3,9 км на северо-восток от д. Черемшицы и относится к бассейну р. Нарочь (пр. приток р. Вилия). Входит в состав национального парка Нарочанский. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окаймлено широкой (до 15 м), преимущественно заболоченной поймой, которой на юго-западе примыкает обширный заболоченный луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом, участками заболоченные. Зарастает умеренно. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба. Рыбалка запребщена. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам.
   Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,33 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ВЫЖЕР *
   []
  
  
  Озеро Выжер находится в Ивацевичском районе Брестской обл., примерно в 23 км на северо-запад от г. Ивацевичи, между деревнями Даргужи, Пересадичи и Болты и относится к бассейну р. Гривда (лев. приток р. Щара). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом. На западе впадает небольшой ручей.
  
  ВЫЖЛОВИЧИ (Безымянное)*
   []
  
  
   Озеро Выжловичи (безымянное) находится в Пинском районе Брестской обл., примерно в 12,2 км на северо-запад от г. Пинск, примерно в 0,7 км на запад от д. Выжловичи и относится к бассейну р. Меречанка (пр. приток р. Ясельда). Местность равнинная (на юго-западе местами грядисто-холмистая), заросшая густым лесом, местами кустарником и редколесьем.
  
  ВЫЛАЗСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Вылазское находится в Пинском районе Брестской обл., примерно в 16 км на северо-восток от г. Пинск, примерно в 0,5 км на юг от д. Вылазы и относится к бассейну р. Ясельда (лев. приток р. Припять). На востоке узкой протокой соединено с обширной системой мелиоративных каналов, на юго-западе широкой протокой соединено с системой мелиоративных каналов и через нее с обширной прудовой системой и р. Ясельда. Местность низинная, покрытая сетью мелиоративных каналов, на юге расположен обширный лесной массив. Берега песчано-торфянистые, низкие, заболоченные, местами поросшие редким кустарником.
  Площадь зеркала около 0,3 км², длина около 3,5 км, наибольшая ширина около 0,12 км, длина береговой линии около 8,5 км.
  
  ВЫЛЕВО (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Вылево расположенной примерно в 12 км на северо-восток от г. Добруш, в припойменной и пойменной зонах р. Ипуть (лев. приток р.Сож) находится 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Добрушского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЫМНО
   []
  
  
  Озеро Вымно находится в Витебском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г. Витебск, между деревень Вымно, Слобода, Тадулино и Рыбаки и относится к бассейну р. Вымнянка (лев. приток р. Каспля). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, почти безлесная, местами болотистая. Озеро окаймлено (кроме севера и юга) невысокой (до 7-9 м) грядой, поросшей высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные (участками песчано-галечные), преимущественно низкие, поросшие кустарником, на юге местами заболоченные. Мелководье узкое (на юге и севере шире) песчаное, глубже дно илисто-песчаное и глинистое. Зарастает умеренно. Через озеро протекает р. Вымнянка, через которую впадающим ручьем озеро соединено с оз. Яновичское. Впадают 3 ручья, в т.ч. ручей Зайбушка (на севере). В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота. В районе озера отмечен редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - пустельга (мелкий сокол).
  
   []
   Пустельга
  Площадь зеркала 2,1 км², длина 2,95 км, наибольшая ширина 1,09 км, максимальная глубина 9,6 м, длина береговой линии около 7,65 км. Объем воды около 11 млн. м3, площадь водосбора около 100 км².
  
  ВЫМНО
  Координаты: 55?26′26″ N 30?19′55″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
   []
  Фото с сайта Live journal
  Озеро Вымно находится в Городокском районе Витебской обл., в 19 км на восток от г. Городок, между деревнями Стырики, Хоботы и Ходорово и относится к бассейну р. Лужеснянка (пр. приток р. Зап. Двина), вытекающей из озера. Местность вокруг озера грядисто-холмистая, заросшая густым лесом и кустарником, местами сильно заболочена. Окрестные леса богаты малиной, брусникой, черникой, земляникой и грибами. Озеро эвтрофное, ложбинного типа. Берега песчаные и песчано-глинистые, пологие и низкие, (на севере, юго-западе и юго-востоке высокие, крутые), поросшие кустарником и редколесьем, местами - лесом. Мелководье песчаное, узкое (в южном заливе обширное), глубже дно преимущественно плоское, глинисто-илистое и илистое. Наибольшие глубины находятся в центре северной части южного плеса, примерно в 0,17 км от входа в пролив, соединяющий плесы. На озере имеется 7 островов, общей площадью около 9 га, все заросшие лесом и кустарником. Впадают 7 ручьев. Соединено узкими протоками с озерами Вослепно, Арлейко и Захбейка. На юго-западном берегу озера расположена охотничья база "Вымно" (охота, рыбалка, гостиница и др. услуги).
  В озере обитают лещ, судак, щука, плотва, угорь, линь, красноперка, окунь, густера, язь, ерш и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - купальница европейская.
  
   []  []
  Купальница европейская
  Площадь зеркала около 7,19 км² (по др. данным 7,15 км²), длина 9,15 км, наибольшая ширина 1,35 км, средняя ширина 0,78 км, максимальная глубина 7,8 м, средняя глубина 4,4 м, длина береговой линии 22,6 км. Объем воды около 31,5 млн. м3, площадь водосбора около 100 км².
  
  ВЫРВИНА
  Координаты: 55?38′09″ N 29?17′32″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  Озеро Вырвина находится в Полоцком районе Витебской обл., в 34 км на северо-восток от г. Полоцка, в 4,2 км на запад от д.nbsp; Труды и относnbsp;ится к бассейну р. Сосница. Местность вокруг озера холмистая, изрезанная глубокими карьерами и ямами, местами заболоченная, незаселенная. Берега высокие обрывистые, поросшие кустарником. Зарастает незначительно. На озере имеется 2 небольших острова. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, судак, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Окрестности озера являются излюбленным местом сбора байкеров - любителей экстремальной езды. По их мнению, район озера является зоной полетов НЛО, а базы неопознанных летающих объектов располагаются на обоих островах озера. НЛО можно наблюдать только по ночам.
   Площадь озера около 1,58 км², длина 1,5 км, наибольшая ширина около 1,6 км, средняя ширина 1,1 км, максимальная глубина 22 nbsp; м, длина береговой линии около 9,5 км.
  
  ВЫСОКОЕ
  Координаты: 55?26′16″ N 26?47′58″ E
  
   []
  
   []
  Фото с сайта http://globus.tut.by
  Озеро Высокое находится в Браславском районе Витебской обл., в 26 км на юго-запад от г. Браслав, между деревнями Богино и Хвосты и относится к бассейну р. Дрисвята, которая протекает через озеро. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая, на востоке и западе расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты малиной, земляникой, брусникой, а также грибами. Берега преимущественно низкие (на юго-западе и юго-востоке возвышенные), местами поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье песчаное, узкое (на севере и в заливах шире), глубже дно глинистое и илистое. Дно имеет сложный рельеф, глубокие впадины чередуются с мелями. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к берегам (максимальная у восточного берега). Зарастает слабо. На озере имеется 3 небольших острова, общей площадью 3 га. На севере соединено 2 широкими протоками, через которые перекинуты мосты и проходит дорога, с оз. Долгое. На юге соединено широким (до 0,3 км) проливом, nbsp;
&   В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - баранец обыкновенный.
   []  []
  
  Площадь зеркала 1,39 км², длина 3,52 км, наибольшая ширина 0,6 км, максимальная глубина 8,9 м, длина береговой линии около 9,5 км. Объем воды 5,18 млн. м3, площадь водосбора около 845 км².
  
  ВЫСОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Высокое находится в Миорском районе Витебской обл., в 14 км на юго-восток от г. Миоры, в 4,4 км на север от д. Васильково, в непроходимом болотном массиве Большой Мох, глубиной более 2 м. Входит в состав республиканского гидрологического заказника "Ельня". Берегnbsp;
&а низкие, торфянистые, заболоченные. На юго-западе соединено ручьем с оз. Сухое.
  Площадь озера 0,04 км², длина 0,28 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии 0,7 км.
  
  ВЫСОКОЕ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озера Высокое (3 безымянных озера) находятся в Климовичском районе Могилевской обл., примерно в 11 км на юго-запад от г. Климовичи, возле д. Высокое и относятся предположительно к бассейну р. Лобжанка.
  
  ВЫСОКОЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Высокое, расположенной примерно в 4 км на северо-восток от г. Пинск, в припойменных и пойменных зонах рек Припять, Пина и Ясельда находятся 14 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Пинского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
 nbsp; 
  ВЫШЕДСКОЕ
   []
  
   []
  Фото slaw22
  Озеро Вышедское находится в Городокском районе Витебской обл., в 20 км на северо-восток от г. Городок, возле д. Вышедки и относится к бассейну р. Овсянка, протекающей через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты малиной, земляникой, брусникой, черникой, а также грибами. Озеро по длине охвачено 2 протяженными грядами, высотой 10-15 м, просшими лесом, создающими своеобразную долину Берега песчаные, преимущественно низкие (на севере возвышенные, мествми обрывистые), поросшие кустарником и лесом. Мелководье песчаное, узкое (южный плес почти полностью мелководен), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части северного плеса, максимальная - примерно в 0,36 км от полуострова образованного на севере заливами. Зарастает умеренно. Рекой Овсянка соединено с оз. Смоловское (на юге) и небольшим безымянным озером (на севере). Впадают 2 ручья. Озеро и его окрестности является одним из мест сбора байкеров. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,45 км², длина 1,64 км, наибольшая ширина 0,36 км, максимальная глубина 11 м, длина береговой линии 4,65 км. Объем воды около 2 млн. м3, площадь водосбора около 170 км².
  
  ВЫШЕМИР (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Вышемир (4 безымянных озера) находятся в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 28 км на юг от г. Речица, в районе д. Вышемир и относятся предположительно к бассейну р. Брагинка.
  
  ВЫШЕША ЛИБЕЛЯ *
   []
  
  
  Озеро Вышеша Либеля находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 7,1 км на восток от г. Столин, примерно в 3,2 км на юго-восток от д. Отвержичи, возле урочища Медвежье болото. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Горынь. На юге соединено ручьем с р. Лесовая Речка. Местность низинная, густо заросшая лесом и кустарником, местами заболоченная.
  
  ВЬЮНЕЦ *
   []
  
  
  Озеро Вьюнец находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 2,2 км на северо-восток от г. Мозырь, примерно в 1,7 км на юго-запад от д. Ситня. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На севере соединено узкой протокой с системой мелиоративных каналов и через нее с р. Припять. Местность низинная, на юго-западе грядисто-холмистая, поросшая кустарникоnbsp;
м, на севере и северо-востоке - лесом, местами болотистая.
  
  ВЬЮНЬЕ *
   []
  
  
  Озеро Вьюнье находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 23,5 км на северо-запад от г. Столин, в 4,4 км на северо-восток от д. Стахово, рядом с урочищем Иерусалим и относится к бассейну р. Припять. Местность низинная, болотистая, местами холмистая, заросшая лесом и кустарником, незаселенная. В 0,4 км на западе проходит железная дорога Барановичи-Сарны.
  
  ВЬЮРЫ *
   []
  
  
  Озеро Вьюры находится в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 27 км на юго-запад от г. Хойники, в 2,1 км на юго-запад от д. Кожушки (нежил.), возле урочища Песчаница. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником, местами лесом, кое-где заболоченная. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  ВЯЗКОВОЕ *
   []
  
  
  Озеро Вязковое находится в Борисовском районе Минской обл., примерно в 36 км на северо-запад от г. Борисов, по соседству с урочищем Увязок и относится к бассейну р. Березина. Входит в состав Березинского биосферного заповедника. Местность преимущественно равнинная, густо заросшая лесом (местами буреломы), заболоченная, труднопроходимая, почти незаселенная. Озеро старичного типа и находится в пойме р. Березина. Берега низкие, песчаные (местами торфянистые), поросшие кустарником, заболоченные. Зарастает умеренно. Промысловый лов рыбы запрещен, возможно только любительское рыболовство незапрещенными способами по путевкам. Использование плавсредств с моторами возможно для проведения экологических туров (Устав Березинского биосферного заповедника, утвержденный приказом Управления делами Президента Республики Беларусь от 21.06.2001г. ? 148).
  
  ВЯЗОВЦЫ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Вязовцы (безымянное) находится в Миорском районе Витебской обл., примерно в 7,5 км на юг от г. Миоры, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Вязовцы и относится предположительно к бассейну р. Мерица.
  
  ВЯЗОК *
   []
  
  
  Озеро Вязок находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 17 км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 5,9 км на северо-запад от д. Лядец и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Местность низинная, болотистая, местами холмистая местами поросшая редколесьем и кустарником, незаселенная.
  
  ВЯЗЬМА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Вязьма, расположенной примерно в 26 км на юго-запад от г. Быхов, в припойменной и пойменной зонах р. Друть находится 22 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера, расположенные на левобережье р. Друть относятся к Быховскому, правобережные - к Кировскому районам Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЯЛЬЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Вялье, расположенном в 1,1 км от границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 29 км на юго-восток от г.п. Брагин, в пойменной зоне р. Днепр, находятся 33 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Брагинского района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ВЯХОВО
   []
  
  
  Озеро Вяхово находится в Бобруйском районе Могилевской обл., в 12 км на юго-восток от г. Бобруйск, примерно в 3,9 км на юго-запад от д. Телуши и относится к бассейну Вир (лев. приток р. Березина), которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро на севере, востоке и юге окружено заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, большей частью заболоченные. Соединено р. Вир на севере с оз. Плавун. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,42 км², длина 1 км, наибольшая ширина 0,75 км, максимальная глубина 2,2 м, длина береговой линии 2,7 км. Объем воды 0,55 млн. м3, площадь водосбора около 85 км².
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГАВРИЛЕНКИ
  Координаты: 55?09′41″ N 29?02′13″ E
   []  []
  
  Вид из космоса
  Озеро Гавриленки (на топографической карте название не обозначено) находится в Ушачском районе Витебской обл., в 26 км на восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,3 км на северо-восток от д. Гуськи и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. С южной стороны озеро окружено высокой (до 15-20 м) протяженной грядой, поросшей кустарником и редколесьем, к которой примыкает обширный луг, тянущийся до невысоких обрывистых берегов. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником. Мелководье узкое (на северо-западе шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Вода отличается чистотой и высокой степенью прозрачности. Зарастает незначительно. Водоем замкнутый, имеющаяся на западе протока, соединяющая озеро с оз. Кривое, полностью заросла и наполняется водой только в весеннее время, после таяния снега. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,05 км², длина 0,28 км, наибольшая ширина 0,23 км, максимальная глубина 8,5 м, длина береговой линии около 0,75 км.
  
  ГАДИЛОВИЧИ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Гадиловичи, расположенной примерно в 16 км на восток от г. Рогачев, в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находятся 19 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Рогачевскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГАДЫНЬ
   []
  
  
  Озеро Гадынь находится в Речицком районе Гомельской обл., в 5 км на северо-восток от г. Речица, возле д. Копань и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее затапливаемой, во время высоких паводков, пойме). Является озером старичного типа. Местность равнинная (местами холмистая), низинная, большей частью болотистая, поросшая кустарником, местами лесом. Берега преимущественно низкие, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем. Озеро, в средней его части, пересекает по мосту железная дорога (участок Гомель-Калинковичи). Впадают 3 ручья, одним из которых озеро соединено с оз. Кривой Гиров, которое, в свою очередь, широкой протокой соединено с р. Днепр. Имеется 2 маленьких острова. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, сом и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,48 км², длина 3,62 км, наибольшая ширина 0, 18 км, длина береговой линии 7,35 км.
  
  ГАЗЕВА ЗАГРЕБА (Безымянные) *
   []
  
   []
  85 лет местность выглядела несколько иначе, и лишь железная дорога имеет прежний вид (с польской карты 1927 г.)
  В районе урочища Газева Загреба (населенных пунктов поблизости нет), расположенного примерно в 13 км на юго-запад от г. Лунинец, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 59 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера, расположенные на левобережной стороне р. Припять относятся к территории Лунинецкого и частично Пинского района, на правобережье Припяти - Столинского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГАЙ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гай (безымянное) находится в Кореличском районе Гродненской обл., примерно в 8 км на запад от г.п. Кореличи, возле урочища Гай и относится предположительно к бассейну р. Рута.
  
  ГАЙ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Гай (2 безымянных озера) находятся в Круглянском районе Могилевской обл., примерно в 3,5 км на север от г.п. Круглое, примерно в 0,6 км на запад от д. Гай и относятся предположительно к бассейну р. Друть.
  
  ГАЙДУКИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гайдуки (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 37 км на юго-восток от г. Поставы, возле хуторов Гайдуки и относится предположительно к бассейну р. Ласица. Местность грядисто-холмистая, поросшая редколесьем и кустарником, местами лесом.
  
  ГАЛИКОВО (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Галиково (безымянное) находится в Витебском районе Витебской обл., в 8,8 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 44 км на северо-восток от г. Витебск, возле д. Галиково. Относится к бассейну р. Западная Двина, с которой на юго-западе соединено ручьем. Местность равнинная, низинная, местами грядистая, болотистая. На западе и севере расположены протяженные лесные массивы, на востоке полуосушенное болото. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, на юге болотистые. Зарастает умеренно.
  
  ГАЛИНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Галинец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 42 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 0,6 км на юго-запад от д. Получье и относится к бассейну р. Сосница. Вокруг озера заболоченная пойма Берега низкие, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем. Местность грядисто-холмистая, болотистая, поросшая редколесьем и кустарником, местами лесом.
  Площадь зеркала 0,01 км², длина 0,16 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,45 км.
  
  ГАЛИНО
   []
  
  Озеро Галино находится в Россонском районе Витебской обл., в 8,3 км от границы с Смоленской обл. (РФ), в44 км на северо-восток от г. Витебск, возле д. Галиново и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность вокруг озера грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  Площадь озера около 0,02 км², длина 0,18 км, наибольшая ширина около 0,13 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ГАЛИНОВСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Галиновское (на топографической карте название не обозначено) находится в Витебском районе Витебской обл., в 3,3 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 26 км на северо-восток от г.п. Россоны, в 1,9 км на северо-восток от д. Антоново, в 1,2 км от д. Низинки (нежил.) и относится к бассейну р. Нещерда. Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На юго-западе вытекает ручей в р. Западная Двина. На востоке впадает небольшой ручей. Разрешена подводная охота.
  Площадь озера около 0,06 км², длина 0,35 км, наибольшая ширина около 0,27 км, длина береговой линии около 1,45 км.
  
  ГАЛЫНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Галынец (на топографической карте название не обозначено) находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 14 км на северо-запад от г.п. Шумилино, возле д. Латково и относится к бассейну р. Будовица. Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На севере вытекает ручей в оз. Латковское. На востоке впадает небольшой ручей.
  Площадь озера около 0,01 км², длина 0,16 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ГАЛЯ *
   []
  
  
  Озеро Галя находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 9,5 км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 5,8 км на югщ-запад от д. Ракитно и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, болотистая, местами холмистая, заросшая редколесьем и кустарником, труднодоступная, незаселенная. На севере расположена обширная система мелиоративных каналов.
  
  ГАНЦЕВИЧИ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Ганцевичи, расположенной примерно в 19 км на юго-восток от г. Лида, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 5 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Лидскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГАРНИЗОНЫ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе урочища Гарнизоны, расположенного примерно в 19 км на восток от г.п. Кореличи, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 17 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Кореличскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГАРНОСВЕЧЬЕ
  Координаты: 55?09′02″ N 29?14′13″ E
   []  [] Вид из космоса
  
  
  Озеро Гарносвечье находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 17 км на северо-запад от г.п. Бешенковичи, возле д. Дыбали и относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, земляникой, грибами. Озеро окружено (кроме южной стороны) невысокой (до 8 м) протяженной двойной грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое (на севере и юге шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. Зарастает умеренно. На севере впадает Бортникский канал, на юге узкой короткой протокой соединено с р. Улла. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - линнея северная.
   []  []
  
  Площадь зеркала около 0,69 км² (по др. данным 0,63 км²), длина около 2,3 км, наибольшая ширина 0,52 км, максимальная глубина 8 м, длина береговой линии около 5,45 км. Объем воды около 3,1 млн. м3.
  
  ГАРУНИ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Гаруни (2 безымянных озера) находятся в Березинском районе Минской обл., примерно в 6 км на северо-восток от г. Березино, возле д. Гаруни и относятся предположительно к бассейну р. Березина. Озера соединены между собой короткой узкой протокой. В большее озеро на северо-западе впадает ручей.
  
  ГАТЬ
   []
   []
  
  
  Озеро (водохранилище) Гать находится в Барановичском районе Брестской обл., в 22 на юго-запад от г. Барановичи, между урочищем Грудок и д. Ежона и относится к бассейну р. Лохозва (протекает через озеро), на базе которой оно создано в 1930 г. Расположено на территории биологического заказника Барановичский в живописном хвойном (преобладает сосна) лесу. Проточное. В северной части обширная заболоченная пойма. Берега пологие, сильно изрезаны, покрыты лесом. Дно торфяное и покрытое илом. Является популярным местом массового отдыха (зона отдыха "Лесная"), туризма и рыбалки. Вблизи расположены летние лагеря отдыха, Дом рыбака и охотника и турбаза "Лесное озеро". Организовано промысловое и платное любительское рыболовство
   Площадь зеркала около 1,3 км², длина 3,1 км, наибольшая ширина 0,7 км, максимальная глубина до 5 м. Объем воды около 3,2 млн. м3, площадь водосбора около 250 км².
  
  ГАЧЬЕ
   []
  
  
  Озеро Гачье находится в Полоцком районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 3,1 км на юго-восток от д. Мариница, на окраине болотного массива и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Западная Двина). Местность равнинная (на севере грядистая), заросшая лесом и кустарником, местами болотистая, на юге расположен обширный болотный массив. Окрестные леса богаты черникой, и клюквой, а также грибами. Берега низкие, песчано-торфянистые, поросшие редким кустарником. Зарастает умеренно. На северо-западе соединено ручьем с обширной системой мелиоративных каналов и через нее с р. Мариница.
  Площадь озера около 0,04 км², длина 0,42 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ГВОЗДОВСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Гвоздовское находится в Полоцком районе Витебской обл., в 10,5 км на северо-запад от г. Полоцк, в д. Гвоздово и относится к бассейну р. Западная Двина. Берега низкие, заняты сельхозугодьями, местами поросшие кустарником. На востоке в озеро впадает небольшой ручей.
  Площадь зеркала 0,08 км², длина 0,4 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ГВОЗДОК
   []
  
  
  Озеро Гвоздок находится в Городокском районе Витебской обл., в 2,2 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 38 км на северо-запад от г. Городок, в 2 км на северо-запад от д. Моисеево. Относится к бассейну р. Свина. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина 0,16 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии 0,45 км.
  
  ГВОЗДОК
   []
  
  
  Озеро Гвоздок находится в Полоцком районе Витебской обл., в 2,3 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 52 км на северо-восток от г. Полоцк, возле д. Белая и относится к бассейну р. Свина. Берега песчаные, высокие (на юго-западе низкие), поросшие лесом и кустарником. Соединено ручьем с оз. Большое Белое. Зарастает слабо. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,1 км², длина 0,62 км, наибольшая ширина 0,27 км, длина береговой линии 1,55 км.
  ГЕРШОНЫ (Безымянные) *
   []
  
  В районе д. Гершоны, расположенной в 3 км от границы с Польшей и примерно в 2 км на юг от г. Брест (с 01.06.2007 входит в состав г. Брест), в припойменных и пойменных зонах рек Мухавец и Западный Буг находятся 49 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Брестского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГИНЦЕВИЧИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озера Гинцевичи (2 безымянных озера) находятся в Барановичском районе Брестской обл., примерно в 5 км на юго-запад от г. Барановичи, возле д. Гинцевичи и относятся предположительно к бассейну р. Мышанка. Через меньшее озеро протекает ручей, впадающий в р. Мышанка.
  
  ГИНЬКОВО
  Координаты: 55?18′06″ N 28?08′23″ E
   []  []
  
   []
  Фото А.Лихачева
  Озеро Гиньково находится в Глубокском районе Витебской обл., в 33 км на северо-восток от г. Глубокое, возле д. Сахновичи и относится к бассейну р. Нехристь (пр. приток р. Аута). Озеро мезотрофное, с признаками олиготрофии. Является третьим (после Долгого и Ричи) по глубине озером Беларуси. Местность преимущественно грядисто-холмистая, почти безлесная, населенные пункты, в основном, в виде хуторов (некоторые заброшенные). Котловина озера корытообразной формы на 60 м врезана в тяжелый мореный суглинок. Озеро окаймлено двойной высокой (до 30 м) грядой с крутыми склонами, поросшими кустарником и редколесьем, которые во многих местах склоны отвесно обрываются в воду. Сам водоем окружают высокие, крутые, поросшие лесом и иссеченные оврагами склоны, а длина их достигает 200-300 м. Берега высокие, сливаются со склонами, заросшие кустарником и редколесьем, на востоке лесом. Мелководье узкое (в северном заливе шире), песчаное (местами до глубины 10 м), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре северо-западной части озера, напротив южной окраины д. Сахновичи (39,2 м) и в центре озера, напротив хутора Барсуки (43,3 м). Зарастает умеренно. Вытекающей узкой протокой на юге озеро соединено с р. Нехристь. На севере соединено узкой протокой с оз. Шиловским. Впадают 4 небольших ручья. Озеро Гиньково является излюбленным местом подводных погружений любителей дайвинга. Возле юго-восточного берега, неподалеку от д. Косарево, расположена агроусадьба "Саннички" (экскурсии, купание, пляж, баня, рыбалка, сбор грибов и ягод и др.).
  В водоеме обитают щука, угорь, снеток, ряпушка, лещ, линь, плотва, красноперка, окунь, уклейка, ерш и др. рыба. Среди беспозвоночных встречаются реликты ледникового периода - лимнокалянус и бокоплав Палласа, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.
  Озеро является уникальным природным памятником. В северной его части, в обрыве крутого склона, обнаружен старинный погребальный склеп с полукруглым каменным сводом и отверстиями для захоронений. По одной из легенд это тайное погребальное место одного из князей Великого княжества Литовского, в котором когда-то были спрятаны сокровища князя. После обрушения они, якобы находятся на дне озера. Местные жители называют это место Провалищем.
  Есть и другие легенды. Озеро Гиньково, удивительно еще и тем, что на его берегах находятся чрезвычайно редкие для Беларуси карстовые пещеры. Разуеется, эти необычные для наших краев природные образования окружены множеством тайн и легенд. Говорят, в одной из пещер до сих пор хранятся несметные сокровища. Среди владельцев богатств называют и местных панов, и московских князей, и даже Наполеона Бонапарта. Согласно одной из версий, знаменитые сокровища императора находятся вовсе не в окрестностях Борисова на реке Березине, а на озере Гиньково. Мол, во время отступления французской армии повозки с золотом, драгоценными камнями и прочими богатствами застряли именно где-то в здешних местах. Поздняя осень, снег, гололед, распутица, грязь серьезно замедляли отход незадачливых оккупантов. А когда французов со всех сторон начали теснить российские войска, начальнику охраны обоза пришла мысль спрятать награбленные сокровища в обнаруженной неподалеку пещере. Солдаты засыпали песком небольшой участок дороги до озера, быстро завезли туда обозы с награбленными богатствами и спрятали большую часть вещеnbsp;
й и драгоценностей в гротах на берегу. Входы в них были взорваны. Маловато исторических сведений, подтверждающих эту легенду? Однако после пребывания в этих местах армия Наполеона стала перемещаться значительно быстрее. Не потому ли, что многочисленные обозные повозки были использованы обессилевшими солдатами для более быстрого передвижения? А в окрестностях озера сегодня имеются многочисленные следы "черных копателей" и остатки непонятnbsp;ВЯЗОВЦЫ (Безымянное) *
ных руин.
   [] Не здесь ли этот вход?
  Фото А.Лихачева
  Следующая легенда о золоте и драгоценностях двух сестер. Говорят, в этих местах когда-то жили две красавицы-сестры - Феофания и Элеонора. Их мужья - блестящие офицеры, служившие при дворе короля в Варшаве, не жалели средств и делали своим женам шикарные подарки: золотые украшения, перстни, цепочки, наборы посуды, украшения из редких сортов жемчуга и других драгоценных камней. Во время очередного раздела Речи Посполитой супругов обеих сестер арестовали и вывезли в Россию. Опасаясь продолжения репрессий, Феофания и Элеонора решили спрятать семейные ценности в склепе (пещере), которая находилась на крутом берегу озера. Но, перед тем как поместить богатства в пещеру, женщины обратились за помощью к местному колдуну, который наложил на все сокровища таинственное заклинание. Вскоре после этого Феофания и Элеонора скончались, а их украшений с тех пор никто так и не видел. Говорят, ценности все еще находятся где-то рядом с озером Гиньково. Только для того, чтобы их увидеть, надо произнести слова из того самого заклинания
  Площадь зеркала 0,51 км², длина 2,2 км, наибольшая ширина 0,29 км, максимальная глубина 43,3 м, средняя глубина 15,4 м, длина береговой линии 4,84 км. Объем воды 7,97 млн. м3, площадь водосбора около 5 км².
  
  ГИРНОВО
   []
  
  Озеро Гирново находится в Браславском районе Витебской обл., в 9 км на север от г. Браслав, примерно в 1 км на северо-запад от д. Дудали и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно холмистая, густо заросшая лесом в районе озера болотистая. Берега песчаные, низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом.
  Площадь зеркала 0,01 км², длина 0,17 км, наибольшая ширина 0,08 км, максимальная глубина6 м, длина береговой линии около 0,42 км.
  
  ГИРОВИЧИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гировичи (безымянное) находится в Ивьевском районе Гродненской обл., в 0,9 км от границы с Литвой, примерно в 25 км на северо-запад от г. Ивье, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Гировичи и относится предположительно к бассейну р. Клева.
  
  ГИРЬЯТЫ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гирьяты (безымянное) находится в Миорском районе Витебской обл., примерно в 3,6 км на северо-восток от г. Миоры, примерно в 0,75 км на северо-запад от д. Гирьяты и относится предположительно к бассейну р. Мерица.
  
  ГЛИВИН (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Гливин, расположенной примерно в 8 км на юго-восток от г. Борисов, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находится 22 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к Борисовскому району Минской обл. В д. Гливин функционируют 3 агроусадьбы для туристов: "Гливин", "Гливинская" и "Купалинка". Сведений об озерах, их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГЛИНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Глинец находится в Гродненском районе, в 37 км на северо-восток от г. Гродно, в 2,3 км на юго-запад от д. Орлова Гора и относится к бассейну р. Бервенка (лев. приток р. Пыранка). Местность равнинная (на западе и востоке грядистая), болотистая, заросшая лесом и кустарником. Берега преимущественно низкие, заболоченные, поросшие кустарником и лесом. Зарастает существенно. В озере обитают карась, линь, щука, лещ, плотва и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,15 км² (по др. данным 0,14 км²), длина 0,52 км, наибольшая ширина 0,35 км, максимальная глубина 1,7 м, длина береговой линии 1,52 км. Объем воды 0,13 млн. м3.
  
  ГЛИНИЩЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Глинище (2 безымянных озера) находятся в Хойникском районе Гомельской обл., примерно в 21 км на северо-запад от г. Хойники, в районе д. Глинище и относятся предположительно к бассейну р. Турья.
  
  ГЛИННИЦКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глинницкое находится в Мозырском районе Гомельской обл., в 42 км на запад от г. Мозырь, возле д. Глинница. Относится к бассейну р. Сколодина (лев. приток р. Припять), которая протекает через него. Местность холмисто-грядистая, большей частью заросшая лесом, болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,13 км², длина около2,5 км, наибольшая ширина около 0,12 км, длина береговой линии около 5,2 км.
  
  ГЛИНЩИНА (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Глинщина (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 22 км на юго-восток от г. Поставы, возле д. Глинщина и относится к бассейну р. Зарежанка. Местность грядисто-холмистая, почти безлесная, местами болотистая.
  
  ГЛИНЯНКИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Глинянки (безымянное) находится в Кобринском районе Брестской обл., примерно в 13 км на северо-запад от г. Кобрин, возле д. Глинянки и относится предположительно к бассейну р. Мухавец.
  
  ГЛИСНО
   []
  
  
  Озеро Глисно (на топографической карте название не обозначено) находится в Городокском районе Витебской обл., в 7 км на юго-восток от г. Городок, примерно в 0,7 км на запад от д. Мариамполь и относится к бассейну р. Храповлянка (пр. приток р. Лужесянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, в 0,7 км на юге расположено оз. Лосвидо. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, на западе заболоченные.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина 0,2 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,55 км.
  
  ГЛИСНО
   []
  
  
  Озеро Глисно (на топографической карте название не обозначено) находится в Ушачском районе Витебской обл., в 28 км на восток от г.п. Ушачи, примерно в 1,2 км на северо-восток от д. Гуськи и относится к бассейну р. Туровлянка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, в 0,2 км на северо-востоке и 0,3 на юго-западе расположены заливы оз. Кривое. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина 0,15 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ГЛИСТОВИК
   []
  
  
  Озеро Глистовик находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в18 км на юго-восток от г. Городок, примерно в 2,6 км на север от д. Ходорово, примерно в 1,2 км на запад от оз. Вымно и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность грядисто-хомистая, густо заросшая лесом, местами сильно заболоченная, труднопроходимая, незаселенная.
  Площадь зеркала около 0,004 км², длина около 0,09 км, наибольшая ширина около 0,06 км, длина береговой линии около 0,24 км.
  
  ГЛОДОВО
  Координаты: 55?03′15″ N 26?49′46″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глодово находится в Поставском районе Витебской обл., в 6 км на юг от г. Поставы, примерно в 0,65 км на восток от д. Симоньки и относится предположительно к бассейну р. Мяделка. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая, вокруг расположены небольшие лесные массивы и перелески, на востоке живописный лес Маньковичская Дача. Берега преимущественно низкие, на западе и юге возвышенные, на востоке местами заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое (на севере обширное), песчаное, глубже дно илистое. Зарастает существенно. На севере озеро соединено р. Глодовка (через р. Половица) с оз. Задевское, на юге - узкой протокой с оз. Должа, на северо-западе протоками - с двумя небольшими безымянными озерами. На севере впадает ручей. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - звездчатка толстолистная.
   []  []
  
  
  Площадь зеркала 0,35 км², длина 1,62 км, наибольшая ширина 0,45 км, Максимальная глубина 6 м, средняя глубина 3,4 м, длина береговой линии около 4 км. Объем воды около 1,12 млн. м3, площадь водосбора около 13 км².
  
  ГЛУБЕЛЬКА
  Координаты: 54?57′51″ N 26?23′19″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глубелька расположено в Мядельском районе Минской обл., в 35 км на северо-запад от г. Мядель, примерно в 1,4 км на юго-запад от д. Болдук ( в наст. время хутор), в Болдукской группе озер. Находится на территории ландшафтного заказника Голубые (Блакитные) озера, созданного в 1972 г., для сохранения уникального холмисто-озерного природного комплекса, который называют "белорусской Швейцарией", в Беларуском Поозерье. Относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Местность грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая красивым ухоженным лесом и кустарником, местами болотистая. Вокруг озера высокие (до 35 м) гряды и холмы, поросшие живописным лесом. Берега преимущественно низкие, песчаные, заболоченные, поросшие кустарником, местами лесом. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины расположены в юго-западной части озера, максимальная - примерно в 0,07 км на юго-запад от острова. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью, а также бирюзовым цветом. Зарастает умеренно. Имеется остров площадью около 0,1 га. На юго-востоке впадает ручей из оз. Ячменек. На западе вытекает ручей в оз. Глубля. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Любительское рыболовство является бесплатным. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам. В озере отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - меч-трава.
   []  []
  
  Площадь зеркала около 0,09 км², длина около 0,52 км, наибольшая ширина около 0,35 км, максимальная глубина 17 м, длина береговой линии около 1,66 км. Объем воды около 0,55 млн. м3.
  Легенда об этом удивительном озерном крае и оз. Глубелька изложена при описании оз. Балдук и в статье Болдукская группа озер.
  
  ГЛУБЛЯ
  Координаты: 54?57′39″ N 26?22′54″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глубля расположено в Мядельском районе Минской обл., в 35 км на северо-запад от г. Мядель, примерно в 1,7 км на восток от д. Януковичи, в Болдукской группе озер. Находится на территории ландшафтного заказника Голубые (Блакитные) озера, созданного в 1972 г., для сохранения уникального холмисто-озерного природного комплекса, который называют "белорусской Швейцарией", в Беларуском Поозерье. Относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Местность грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая красивым ухоженным лесом и кустарником, местами болотистая. На севере высокие (до 35 м) гряды и холмы, поросшие живописным лесом. Берега преимущественно возвышенные (на юге и северо-западе низкие, заболоченные), песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Мелководье узкое (на юге и западе шире), песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины расположены в центральной части озера, максимальная - примерно в 0,09 км на юго-запад от северо-восточного берега в юго-восточной части озера. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью, а также удивительным ярко-зеленым (бутылочным) цветом. Зарастает умеренно. На северо-востоке впадает ручей из оз. Глубелька. На западе вытекает ручей в р. Страча. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам.
  Площадь зеркала около 0,47 км², длина около 1,15 км, наибольшая ширина около 0,51 км, максимальная глубина 26,8 м, длина береговой линии около 3,3 км. Объем воды около 5,1 млн. м3.
  Легенда об этом удивительном озерном крае и оз. Глубля изложена при описании оз. Балдук и в статье Болдукская группа озер.
  
  ГЛУБОВЩИНА (ГЛЫБОШИНО)
   []
  
  
  Озеро Глубовщина находится в Браславском районе Витебской обл., в 17 км на северо-восток от г. Браслав, между деревнями Глубовщина и Оплисо 1-е и относится к бассейну р. Друйка. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и луговой растительностью. Мелководье песчаное, протяженное, глубже дно глинистое, илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. На севере впадает ручей, на юго-востоке соединено ручьем с оз. Оплисо. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, на востоке и юго-востоке расположены лесные массивы. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, карась, линь. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,19 км², длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 18,1 м, длина береговой линии около 2 км. Объем воды 1,4 млн. м3.
  
  ГЛУБОКОЕ
  Координаты: 55?09′06″ N 29?52′23″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  Озеро Глубокое находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г.п. Бешенковичи, примерно в 0,6 км на северо-восток от д. Малый Двор и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На западе и севере расположены обширные лесные массивы, которые богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Берега преимущественно возвышенные (на юге и северо-западе низкие, заболоченные), песчаные, поросшие кустарником. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к восточному берегу. Зарастает умеренно. На севере вытекает ручей в р. Западная Двина. На юге узкой короткой протокой соединено с оз. Луковское. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,19 км² (по др. данным 0,18 км²), длина около 0,96 км, наибольшая ширина около 0,27 км, максимальная глубина 9 м, длина береговой линии около 2,32 км. Объем воды около 1 млн. м3.
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Городокском районе Витебской обл., в 19 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 2,2 км на запад от д. Козловичи и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность грядистая, густо заросшая лесом, преимущественно болотистая, труднопроходимая, почти незаселенная. Берега песчаные, высокие, заросшие кустарником и лесом.
  Площадь зеркала около 0,017 км², длина 0,17 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
  Координаты: 55?25′06″ N 29?54′52″ E
  
   []  []
  Вид из космоса
  Озеро Глубокое находится в Городокском районе Витебской обл., в 6 км на юго-запад от г. Городок, возле д. Малые Стайки и относится к бассейну р. Храповлянка. Местность грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, посадками и перелесками, местами болотистая. Северная конечность озера окружена неширокой заболоченной поймой, к которой прилегает переувлажненный луг. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. На северо-востоке в озеро впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,21 км², длина 0,98 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 2,2 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Гродненском районе Гродненской обл., в 2 км на юг от границы с Литвой, в 27 км на северо-восток от г. Гродно, в районе урочища Русское Поле. Относится к бассейну р. Кусенка. Местность на севере грядисто-холмистая, на юге низинная, местами заболоченная, поросшая кустарником, незаселенная. На востоке и северо-западе расположены обширные лесные массивы. На западе впадает ручей, на востоке соединено ручьем с р. Кусенка.
  Площадь зеркала около 0,046 км², длина около 0,34 км, наибольшая ширина около 0,16 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
  Координаты: 55?35′36″ N 27?27′54″ E
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Миорском районе Витебской обл., в 10 км на юго-запад от г. Миоры, возле хуторов Линковщина и относится к бассейну р. Голчица, которая вытекает из озера. Местность равнинная, низинная, на севере расположен обширный болотный массив Болото Мох, на юге осушенное болото, на западе и востоке обширные лесные массивы. Берега низкие, местами торфянистые, на юго-востоке заболоченные. Зарастает существенно. На востоке в озеро впадает ручей, на западе соединено ручьем с оз. Середник (на топографической карте название не обозначено).
   Площадь зеркала 0,16 км², длина 0,74 км, наибольшая ширина 0,39 км, максимальная глубина 16,1 м, длина береговой линии 1,95 км. Объем воды 0,81 млн. м3, площадь водосбора около 16 км².
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Миорском районе Витебской обл., в 15 км на юго-восток от г. Миоры, примерно в 1,6 км на северо-запад от урочища Еленский Остров, в непроходимом болотном массиве Болото Мох, имеющем глубину более 2 м. Относится к бассейну р. Бережа (лев. приток р. Дисна). Входит в состав республиканского гидрологического заказника Ельня. Берега низкие, торфянистые, заболоченные.
  Площадь озера 0,03 км², длина 0,22 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии около 0,6 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
  Координаты: 55?41′42″ N 29?27′05″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глубокое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 47 км на северо-восток от г. Полоцк, в 2,8 км на северо-восток от д. Большое Ситно и относится к бассейну р. Западная Двина. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Глубокое-Большое Островито. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая. Озеро имеет признаки олиготрофии и отличается высокой степенью минерализации воды. Берега преимущественно высокие, песчаные, местами песчано-глинистые, на севере и северо-западе местами торфяные. Мелководье узкое (в южном заливе обширное) песчаное, глубже дно сапропелистое, на глубине до 9 м обширные площади мхов. Озеро отличается высокой прозрачностью (летом до 9,5 м) и чистотой воды. Зарастает слабо. У восточного берега имеется небольшой песчаный островок площадью 0,1 га.
  Широко распространен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики беларусь - полушник озерный. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,42 км², длина 1,11 км, наибольшая ширина 0,8 км, максимальная глубина 11,5 м, длина береговой линии 3,36 км. Объем воды 2,2 млн. м3, площадь водосбора около 2 км².
  
  ГЛУБОКОЕ
  Координаты: 55?34′12″ N 29?23′26″ E
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 38 км на северо-восток от г. Полоцк, в 5,7 км на юг от д. Жельцы и относится к бассейну р. Оболь. Местность со сложным рельефом: грядисто-холмистая, сильно заболоченная, заросшая лесом и кустарником, покрытая глубокими ямами, труднодоступная, незаселенная. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. На юге соединено ручьем с оз. Летнее.
  Площадь зеркала 0,08 км², длина 0,45 км, наибольшая ширина 0,21 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
  Координаты: 55?44′48″ N 29?13′11″ E
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 38 км на северо-восток от г. Полоцк, в 4,7 км на север от д. Дретунь и относится к бассейну р. Полота. Местность низинная, сильно заболоченная, заросшая лесом, труднодоступная, незаселенная. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,1 км², длина 0,5 км, наибольшая ширина 0,22 км, длина береговой линии около 1,5 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Поставском районе Витебской обл., в 24 км на восток от г. Поставы, возле восточной окраины г.п. Воропаево и относится к бассейну р. Голбица (пр. приток р. Дисна). Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, на юге расположен небольшой лесной массив. Берега песчаные, низкие, местами поросшие кустарником и редколесьем, местами заняты строениями. Зарастает умеренно. На востоке соединено узкой протокой с оз. Ясюки. В озере обитают окунь, плотва, карась, лещ, щука, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,06 км², длина озера 0,42 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Россонском районе Витебской обл., в 0,9 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 28 км на северо-запад от г.п. Россоны, в 2,4 км на восток от д. Волесы. Относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). Берега высокие, песчаные, поросшие лесом и кустарником. Зарастает слабо. Местность холмистая, грядистая, местами заболоченная, заросшая лесом, труднодоступная, незаселенная. Через озеро протекает р. Нечерская (лев. приток Свольны), соединяющая его с маленьким озерцом на юге. В озере обитают щука, лещ, линь, плотва, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,34 км², длина около 1,02 км, наибольшая ширина 0,5 км, длина береговой линии 2,55 км. Площадь водосбора около 13 км².
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое (на топографической карте название не обозначено) находится в Россоноском районе Витебской обл., в 0,25 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 18 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 3,1 км на север от д. Юховичи и относится к бассейну р. Нища (пр. приток р. Дрисса). Местность равнинная (местами грядисто-холмистая, низинная, сильно заболоченная, заросшая густым лесом, труднодоступная, незаселенная. В 0,4 км на западе находится обширный бололтный массив Болото Мох. Берега песчаные, низкие, поросшие лесом и кустарником, на северо-востоке местами заболоченные. На востоке впадает небольшой ручей. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь, и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,32 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,72 км.
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Толочинском районе Витебской обл., в 22 км на восток от г. Толочин, между деревнями Заозерье и Голошево и относится к бассейну р. Березовка (пр. приток р. Друть). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, участками болотистая, на востоке и юге расположен обширный лесной массив. На севере и северо-западе озеро окаймлено широкой (до 100 м) заболоченной поймой, к которой прилегает обширный болотистый луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега преимущественно возвышенные (на севере и северо-западе низкие, заболоченные), песчаные, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,51 км², длина 0,94 км, наибольшая ширина 0,66 км, длина береговой линии около 2,7 км. Объем воды 0,62 млн. м3.
  
  ГЛУБОКОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Ушачском районе Витебской обл., в 7 км на юго-запад от г.п. Ушачи, между деревнями Сержаны и Прянники и относится к бассейну р. Ушача. Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, почти безлесная, местами болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, брусникой, черникой, грибами. Берега преимущественно возвышенные, песчаные (местами глинистые), на северо-востоке и юго-западе сплавинные, местами поросшие кустарником. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в северо-западной части озера. Зарастает слабо. Впадают 2 ручья, на юг0-западе вытекает ручей в р. Ушача. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,4 км² (по др. данным 0,37 км²), длина 1,34 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 8,6 м, длина береговой линии 3,35 км. Объем воды 1,72 млн. м3.
  
  ГЛУБОКОЕ
  Координаты: 54?43′07″ N 29?20′13″ E
   []
  
  
  Озеро Глубокое находится в Чашникском районе Витебской обл., примерно в 17 км на юго-восток от г. Чашники, примерно в 0,9 км на север от д. Бельняки и относится к бассейну р. Усвейка. На севере проходит шоссе Орша-Лепель. Местность преимущественно грядистая и холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На севере расположен обширный лесной массив. Озеро окаймлено узкой поймой, к которой примыкают пашни и луга, поросшие высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва и др. рыба. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина около 0,38 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГЛУБОКОЕ-БОЛЬШОЕ ОСТРОВИТО
   [] []
  
  
   Гидрологический заказник Глубокое-Большое Островито, находящийся на территории Полоцкого района, создан в 2007 г., с целью охраны особо ценных для научных исследований озер, в том числе уникальных озер Глубокое, Чербомысло и Великое Островито. Территория заказника размещается на северо-востоке Полоцкой низины его общая площадь 1353 га. Рельеф озерно-ледниковый. На территории заказника находятся озера Глубокое, Чербомысло, Великое Островито, Пустое, Подситишки, Барсуки, Ристунец, Руденькие, Малое Островито, Кополовище.
  Фауна заказника насчитывает 111 видов наземных позвоночных, в т. ч. 7 видов земноводных, 4 - пресмыкающихся, 79 - гнездящихся птиц и 20 - млекопитающих, что составляет около 40% их видового разнообразия в Беларуси. Здесь обитают редкие виды птиц: чернозобая гагара, обыкновенный гоголь, змееяд, трехпалый дятел, чеглок. В озерах Глубокое и Чербомысло произрастают редкие охраняемые виды растений - полушник озерный и лобелия Дортманна.
  
  ГЛУБОКОЕ СЕВЕРНОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое Северное находится в Ушачском районе Витебской обл., в 21 км на юго-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,6 км на юго-запад от д. Величковцы и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Озеро на востоке и севере окружено неширокой заболоченной поймой, переходящей в болотистый луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, местами заболоченные. Зарастает умеренно. На юге соединено узкой протокой с оз. Глубокое Южное. На севере и северо-востоке впадают 2 небольших ручья. В озере обитают карась лещ, плотва, линь, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,1 км², длина около 0,52 км, наибольшая ширина около 0,26 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ГЛУБОКОЕ СТРУНОВО
   []
  
  
  Озеро Глубокое Струново находится в Городокском районе Витебской обл., в 30 км на северо-восток от г. Городок, в 2,8 км на юго-запад от д. Дуброво и относится к бассейну р. Овсянка. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Окрестные леса богаты малиной, земляникой, лесным орехом, а также грибами. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. На юге соединено широким проливом с оз. Мелкое Струново. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,16 км², длина 1,25 км, наибольшая ширина 0,22 км, длина береговой линии около 2,7 км.
  
  ГЛУБОКОЕ ЮЖНОЕ
   []
  
  
  Озеро Глубокое Южное находится в Ушачском районе Витебской обл., в 22 км на юго-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,9 км на юг от д. Величковцы и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, местами заболоченные. Зарастает умеренно. На севере узкой протокой соединено с оз. Глубокое Северное, на востоке ручьем - с оз. Черная Урода. На западе впадает ручей. В озере обитают карась лещ, плотва, линь, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,14 км², длина около 0,66 км, наибольшая ширина около 0,29 км, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  ГЛУБОЧИНО
  Координаты: 55?45′57″ N 29?16′44″ E
   []
  
  
  Озеро Глубочино находится в Полоцком районе Витебской обл., в 21 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 3,8 км на юг отnbsp;Координаты: 55?45 д. Слобода, на окраине обширного болотного массива. Относится к бассейну р. Дрисса. Местность труднодопроходимая, сильно заболоченная, с обширными массивами непроходимых болот, заросшая густым лесом (с буреломом) и кустарником, незаселенная. Берега преимущественно возвышенные, (на юго-востоке и юго-западе низкие), заросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое (в заливах обширное), песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре северной части озера, ближе к восточному берегу. Зарастает слабо. Соединено ручьями с озерами Ведето (на севере), маленьким безымянным и Березинок (на юге). В озере обитают плотва, лещ, щука, окунь, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,41 км² (по др. данным 0,37 км²), длина 1,5 км, наибольшая ширина 0,73 км, длина береговой линии около 4,1 км. Объем воды около 1,55 млн. м3.
  
  ГЛУБОЧИНО
   []
  
  
  Озеро Глубочино находится в Россонском районе Витебской обл., в 4,8 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 24 км на северо-восток от г.п. Россоны, возле д. Голубово и относится к бассейну р. Нещерда (пр. приток р. Дрисса). Местность вокруг озера грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие поросшие редколесьем и кустарником. Зарастает слабо. На севере впадает ручей из оз. Большие Близнецы, на юго-западе вытекает ручей в оз. Веремеевское.
  Площадь озера около 0,05 км², длина 0,36 км, наибольшая шиnbsp;рина 0,18 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ГЛУБОЧИНО
  Координаты: 54?55′44″ N 29?17′20″ E
   []
  
  
  Озеро Глубочино находится в Чашникском районе Витебской обл., в 11 км на северо-восток от г. Чашники, возле д. Хоряково и относится к бассейну р. Свинка, которая протекает через него. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На западе расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает незначительно. Соединено р. Свина на севере с оз. Боярское, на юге - с оз. Ведреньское. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба, а также раки. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,14 км² (по др. данным 0,13 км²), длина 0,48 км, наибольшая ширина 0,39 км, максимальная глубина 28 м, длина береговой линии 1,44 км. Объем воды около 1,7 млн. м3, площадь водосбора около 9 км².
  
  ГЛУБОЧКО
   []
  
  
  Озеро Глубочко находится в Миорском районе Витебской обл., в 41 км на юго-восток от г. Миоры, примерно в 0,4 км на северо-запад от хутора Заозерцы и относится к бассейну р. Аута. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега песчаные, высокие, местами поросшие кустарником.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина озера около 0,17 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 0,43 км.
  
  ГЛУБОЧКО
   []
  
  
  Озеро Глубочко находится в Полоцком районе Витебской обл., в 18 км на юго-запад от г. Полоцк, в 1,1 км на юго-восток от д. Воробьи 2-е и относится к бассейну р. Н15ежлевка (лев. приток р.Ушача). Местность холмисто-грядистая, густо заросшая лесом, болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега преимущественно низкие, песчаные, порсшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает существенно. На западе в озеро впадает ручей, на севере вытекает ручей, впадающий в р. Нежлевка. В озере обитают щука, лещ, уклейка, густера, карась, язь, плотва, линь, ёрш, окунь. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,27 км² (по др. данным 0,29 км²), длина 0,88 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 19,1 м, длина береговой линии 2,1 км. Объем воды около 1,45 млн. м3,
  
  ГЛУХАВЕЦ (ГЛУХОВО)
   []
  
  
  Озеро Глухавец (на топографической карте название не обозначено) расположено в Лидском районе Гродненской обл., примерно в 14 км на запад от г. Лида, примерно в 2,6 км на запад от д. Докудово и относится к бассейну р. Неман. Озеро расположено на северной окраине обширного болотного массива. Входит в состав республиканского биологического заказника Докудовский. На востоке и западе расположены обширные лесные массивы. На севере примыкает осушенное болото, покрытое обширной сетью мелиоративных каналов. Запрещено использование плавучих средств с моторами (пост. Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2008г. ? 1697).
  Площадь зеркала около 0,014 км², длина около 0,17 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 0,45 км.
  
  ГЛУХИ
   []
  
  
  Озеро Глухи (на топографической карте название не обозначено) расположено в Быховском районе Могилевской обл., примерно в 17 км на северо-запад от г. Быхов, примерно в 0,45 км на юго-запад от д. Ямище и относится к бассейну р. Греза (лев. приток р. Друть). Местность преимущественно равнинная (местами грядистая), поросшая кустарником и редколесьем. Озеро окружено невысокой прерывистой грядой, густо заросшей кустарником. Берега песчаные (местами глинисто-песчаные), преимущественно низкие, поросшие кустарником. Зарастает умеренно (вдоль берегов полоса тростника до 30 м с прогалинами). В озере обитают карась, линь окунь, плотва, и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,18 км², длина 0,56 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 4,7 м, длина береговой линии около 1,45 км. Объем воды около 0,4 млн. м3.
  
  ГЛУХОВО
  Координаты: 52?03′16″ N 28?07′52″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глухово находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 23 км на юго-восток от г. Житковичи, возле д. Хлупин и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега высокие, преимущественно поросшие кустарником. Соединено протокой с оз. Плесо, а через него протоками с оз. Плоское и р. Припять. Местность грядистая, болотистая, местами поросшая кустарником, на востоке и юге расположен обширный лесной массив. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Входит в состав Национального парка Припятский.
  В озере отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - гвоздика армериевидная.
   []  []
  Фото с Интернет-сайта http://foto.mail.ru/
  Площадь зеркала около 0,08 км², длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,085 км, длина береговой линии около 2,3 км.
  
  ГЛУХОЕ *
   []
  
  
  Озеро Глухое находится в Бобруйском районе Могилевской обл., на северо-восточной окраине г. Бобруйск и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Относится к старичным водоемам. Местность преимущественно равнинная, низинная, в районе озера болотистая. Берега возвышенные, песчаные, поросшие кустарником. Зарастает незначительно. Соединено узкой короткой протокой на юге с небольшим безымянным старичным озером. В озере обитают щука, лещ, голавль, окунь, плотва, красноперка, уклейка и др. рыба.
  
  ГЛУХОЕ
   []
  
  
  Озеро Глухое расположено в Борисовском районе Минской обл., примерно в 14 км на юго-восток от г. Борисов, примерно в 0,7 км на юго-восток от д. Старая Миотча и относится к бассейну р. Мужанка (лев. приток р. Березина). Местность грядисто-холмистая, большей частью безлесная, местами болотистая. На юго-западе расположен обширный лесной массив. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. На востоке узкой короткой протокой соединено с небольшой системой мелиоративных каналов и через нее с р. Мужанка.
  Площадь зеркала около 0,014 км², длина около 0,17 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 0,45 км.
  
  ГЛУХОЕ
  Координаты: 52?05′04″ N 28?03′46″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глухое находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 17 км на юго-восток от г. Житковочи, примерно в 3,5 км на северо-восток от д. Переров, между урочищами Дубровицы и Мутовка. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега низкие, местами заболоченные, в северной части заросли лесом и кустарником. Местность низинная, болотистая, на севере заросшая лесом, на востоке грядисто-холмистая. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - повойничек водноперечный (водяной перец).
   []
  
  Площадь зеркала около 0,04 км², длина около 1 км, наибольшая ширина около 0, 045 км.
  
  ГЛУХОЕ
   []
  
  
  Озеро Глухое находится в Крупском районе Минской обл., примерно в 16 км на юго-запад от г. Крупки, примерно в 2 км на юг от урочища Партизанка и относится к бассейну р. Песчанка (пр. приток р. Бобр). Местность преимущественно равнинная (местами грядистая), низинная, густо заросшая лесом, большей частью болотистая, незаселенная. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье обширное илисто-песчаное, глубже дно сапропелистое. На юго-востоке вытекает ручей в р. Песчанка.
  Площадь зеркала около 0,06 км, длина около 0,31 км, наибольшая ширина около 0,23 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ГЛУХОЕ
   []
  
  
  Озеро Глухое находится в Мядельском районе Минской обл., в 36 км на запад от г. Мядель, примерно в 0,4 км на север от г.п. Свирь и относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, большей частью болотистая. На севере и западе расположены обширные лесные массивы. Озеро окружено широкой (до 120 м) заболоченной поймой, к которым примыкают болотистые луга, поросшие болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, сплавинные, поросшие кустарником. Мелководье обширное илисто-песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает умеренно (подводной растительностью полностью). Соединено ручьями с озерами Свирнище (на севере) и Свирь (через р.Свирица) - на юге. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,15 км, длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,38 км, длина береговой линии около 1,45 км.
  
  ГЛУХОЕ
   []
  
  
  Озеро Глухое расположено в Мядельском районе Минской обл., в 31 км на северо-запад от г. Мядель, примерно в 0,8 км на юго-запад от д. Станчики, в Болдукской группе озер. Находится на территории ландшафтного заказника Голубые (Блакитные) озера, созданного в 1972 г., для сохранения уникального холмисто-озерного природного комплекса, который называют "белорусской Швейцарией", в Беларуском Поозерье. Относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Местность грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая красивым ухоженным лесом и кустарником, местами болотистая. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Рыбалка запрещена.
  Площадь зеркала около 0,007 км², длина около 0,11 км, наибольшая ширина около 0,08 км, длина береговой линии около 0,31 км.
  
  ГЛУХОЕ *
   []
  
  
  Озеро Глухое находится в Новогрудском районе Гродненской обл., примерно в 24 км на север от г. Новогрудок, примерно в 0,8 км на запад от д. Черешля и относится к бассейну р. Неман. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая.
  
  ГЛУХОЕ
   []
  
  
  Озеро Глухое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток от г. Полоцк, в 4,8 км на юго-восток от д. Мариница и относится к бассейну р. Дрисса, на окраине обширного болотного массива. Местность сильно заболоченная , заросшая лесом и кустарником, труднодоступная, незаселеннаяОрганизовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,08 км², длина 0,4 км, наибольшая ширина 0,27 км, длина береговой линии около 1,05 км.
  
  ГЛУХОЕ
   []
  
  
  Озеро Глухое находится в Полоцком районе Витебской обл., примерно в 22 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 3,7 км на юго-запад от д. Купнино и относится к бассейну р. Западная Двина, посреди обширного болотного массива. Берега низкие, заболоченные, местами поросшие кустарником.
  Площадь зеркала около 0,05 км², длина около 0,3 км, наибольшая ширина около 0,25 км, длина береговой линии около 0,85 км.
  
  ГЛУХОЕ
  Координаты: 55?57′28″ N 28?44′05″ E
   []
  
  
  Озеро Глухое находится в Россонском районе Витебской обл., в 0,9 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 7 км на северо-запад от г.п. Россоны, в 0,6 км на север от д. Глоты и относится к бассейну р. Нища. Берега низкие, песчаные и песчано-глинистые, заросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. Местность холмисто-грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами заболоченная. В озере обитают щука, лещ, уклейка, плотва, линь, ёрш, окунь. В районе озера отмечен редкий вид птицы, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - большой крохаль.
   []
  
  Фото с интернет-сайта http://www.goldensites.ru/
  Площадь зеркала 0,08 км², длина 0,29 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГЛУХОЕ
  Координаты: 55?51′05″ N 28?49′53″ E
  
  
   []  [] Вид из космоса
  Озеро Глухое находится в Россонском районе Витебской обл., в 5 км на юг от г.п. Россоны, в 1,2 км на северо-запад от д. Озерцы и относится к бассейну р. Россонка. Берега низкие, заболоченные, заросшие лесом и кустарником. Зарастает существенно. Местность равнинная, на юге и севере грядистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  Площадь зеркала 0,06 км², длина 0,37 км, наибольшая ширина 0,22 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГЛУШАНОК
   []
  
  
  Озеро Глушанок (на топографической карте без названия) находится в Браславском районе Витебской обл., в 14 км на запад от г. Браслав, примерно в 0,45 км на север от хутора Ясная Гора и относится к бассейну р. Ричанка. Местность холмисто-грядистая, местами болотистая, вокруг расположен обширный лесной массив. Окружено обширной заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега низкие, песчаные, местами заболоченные, поросшие кустарником. Зарастает существенно. На западе соединено ручьем с оз. Чертовское, на юго-западе впадает ручей. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,05 км², длина 0,4 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГЛУШЕЦ
   []
  
  
  Озеро Глушец находится в Гомельском районе Гомельской обл., в 20 км на юг от г. Гомель, в 1 км на северо-запад от д. Старые Дятловичи и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Имеет причудливую подковообразную форму. Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, большей частью возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. На северо-востоке впадает р. Случь-Мильча, на юго-востоке вытекающим ручьем соединено с р. Сож. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,48 км², длина 4,77 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 9,7 км.
  
  ГЛУШЕЦ
  Координаты: 552?05′07″ N 30?43′59″ E
   []
  
   []
  100 лет назад оз. Глушец имело несколько иную форму, другим было и русло р.Днепр (с австро-венгерской карты 1911 г.)
  Озеро Глушец находится в Лоевском районе Гомельской обл., примерно в 19 км на север от г.п. Лоев, примерно в 2 км на восток от д. Чаплин и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено широкой протокой с р. Днепр, узкими протоками с безымянными озерами на севере и юге, на западе каналом с обширной системой мелиоративных каналов. Впадают 2 ручья. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,32 км², длина около 3,4 км, наибольшая ширина около 0,15 км, длина береговой линии около 7,2 км.
  
  ГЛУШЕЦ
   []
  
  
  Озеро Глушец находится в Светлогорском районе Гомельской обл., в 24 км на юго-запад от г. Светлогорск, в 2,2 км на восток от д. Новая Белица и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме), с которой соединено широкой протокой. Является озером старичного типа. Берега песчаные, высокие, поросшие кустарником. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - водяной орех плавающий (чилим).
   []  []
  
  Площадь зеркала 0,11 км², длина 2,0 км, наибольшая ширина 0, 07 км, длина береговой линии около 4,1 км.
  
  ГЛУШЕЦ *
   []
  
  
  Озеро Глушец находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 7,5 км на восток от г. Светлогорск, примерно в 1,8 км на северо-восток от д. Якимова Слобода и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами слабохолмистая, поросшая кустарником и редколесьем.
  
  ГЛУШЕЦ *
   []
  
  
  Озеро Глушец находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 18 км на юго-восток от г. Светлогорск, примерно в 3,1 км на север от д. Сведское и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме) Является старичным озером. Местность равнинная, низинная, поросшая кустарником и лесом, болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами лесом. Соединено 2 узкими протоками с р. Березина.
  
  ГЛУШЕЦ *
   []
  
  
  Озеро Глушец находится в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 26 км на юго-запад от г. Хойники, возле урочища Конюховка. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На северо-западе соединено узкой протокой со старичным безымянным озером. Местность низинная, болотистая, на юго-западе и юго-востоке грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником.
  
  ГЛУШЕЦ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Глушец, расположенной в 1,1 км от границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 26 км на юго-запад от г.п. Лоев, в пойменной зоне р. Днепр, находятся 24 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Лоевского района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГЛУШИЦА
   []
  
  
  Озеро Глушица находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 2,3 км на юг от г. Петриков, возле д. Моисеевичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая, на юго-востоке расположен обширный лесной массив. В озере обитают щука, лещ, карась, линь, плотва, окунь, и др. рыба. В районе озера отмечено обитание редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь - крапива киевская.
   []  []
  
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,6 км, наибольшая ширина около 0,12 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ГЛУШИЦКОЕ *
  Координаты: 52?34′11″ N 30?06′36″ E
   []
   Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глушицкое находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 29 км на северо-запад от г. Речица, примерно в 1,8 км на северо-восток от д. Гагали и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме) Является старичным озером. Местность равнинная, низинная, в районе озера грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Соединено широкой протокой с оз. Старик и с р. Березина. В 1,2 км на юго-запад от озера, на берегу р. Березина в д. Гагали расположена агроусадьба "Березина" (рыбалка, сбор ягод и грибов, фрукты и овщи с огорода и др.).
  
  ГЛУШНИЦА
   []
  
  
  Озеро Глушница находится в Витебском районе Витебской обл., в 13 км на юг от г. Витебск, примерно в 1,6 км на юг от д. Волосово и относится к бассейну р. Лучёса (лев. приток р. Западная Двина). Является озером пойменного типа и находится в пойме р. Лучёса. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и брусникой. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, к которой примыкают увлажненные луга, поросшие луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные, низкие, местами заболоченные, поросшие камышовой растительностью. Зарастает существенно. На юг0-западе соединено ручьем с оз. Жуковское. В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина около 0,63 км, наибольшая ширина около 0,05 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ГЛУШНИЦА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе урочища Глущница, расположенного примерно в 42 км на юго-восток от г. Столин, в припойменной и пойменной зонах р. Ствига находится 22 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Столинского района. Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГЛЫБА (ГЛУБО)
  Координаты: 55?57′38″ N 29?19′31″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Глыба находится в Россонском районе Витебской обл., в 1,7 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 32 км на северо-восток от г.п. Россоны, возле д. Шерстово и относится к бассейну р. Дрисса. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Синьша. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами заболоченная, почти незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, дикорастущими ежевикой и шиповником, а также грибами. Озеро окаймлено узкой (вдоль заливов обширной, заболоченной) поймой, поросшей водно-луговой растительностью, местами редким кустарником. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре северо-западной части озера, напротив полуострова. Зарастает незначительно. В озеро впадают 3 ручья. В юго-восточной его части имеется остров площадью 0,7 га. Соединено широкой протокой с оз. Дриссы. В озере обитают щука, плотва лещ, уклейка, густера, карась, язь, линь, ёрш, окунь. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 1,48 км² (по др. данным 1,52 км²), длина 3,46 км, наибольшая ширина 0,8 км, средняя ширина 0,4 км, максимальная глубина 10,7 м, длина береговой линии около 9 км. Объем воды около 7,5 млн. м3, площадь водосбора около 35 км².
  
  ГЛЫБАЧ
   []
  
  
  Озеро Глыбач (на топографической карте название не обозначено) находится в Ушачском районе Витебской обл., в 24 км на северо-восток от г.п. Ушачи, примерно в 1,5 на север-овосток от оз. Березовское, примерно в 1,3 км на северо-восток от д. Березово и относится к бассейну р. Дива. Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая кустарником (на юге лесом), местами болотистая. Озеро на западе и юго-западе окаймлено обширной поймой, поросшей кустарником, местами заболоченной. Берега песчаные, преимущественно низкие и сливаются со склонами, поросшие кустарником, на юге местами лесом. Соединено (на западе и юге) 2 канализованными ручьями с оз. Березовское. Мелководье узкое (на юге и севере шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины расположены в центральной части озера (ближе к западному берегу), максимальная - примерно в 0,16 км на восток от западного берега, напротив места вытекания ручья в оз. Березовское. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,17 км², длина 0,65 км, наибольшая ширина 0,39 км, максимальная глубина 18,5 м, длина береговой линии 1,66 км. Объем воды около 1,1 млн. м3.
  
  ГЛЫБЕЦ
   []
  
  
  Озеро Глыбец находится в Шумилинском районе Витебской обл., примерно в 8 км на северо-восток от г.п. Шумилино, возле д. Слобода и относится к бассейну р. Шевинка (пр. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, низинная, густо заросшая лесом, болотистая. Озеро окружено узкой заболоченной поймой. Берега низкие, песчаные, заросшие кустарником, местами редколесьем. На востоке соединено узкой короткой протокой с небольшим безымянным озером. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,11 км², длина озера 0,51 км, наибольшая ширина 0,24 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ГЛЫБОВКА (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Глыбовка, расположенной примерно в 19 км на северо-восток от г. Ветка, в пойменной и припойменной зонах р. Беседь находятся 32 безымянных пойменных и старичных озера. Даnbsp;nbsp;
нные озераnbsp; относятся к территории Ветковского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГЛЫБОЧЕНО (ГЛУБОЧИНО)
  Координаты: 55?50′30″ N 29?01′05″ E
   []
  
  
  Озеро Глыбочено находится в Россонском районе Витебской обл., в 14 км на юго-восток от г.п. Ро N 29?16ссоны, примерно в 3,1 км на северо-запад от д. Триполье и относится к бассейну р. Дрисса. Берега преимущественно возвышенные, заболоченные, песчаные, местами торфянистые, поросшие лесом и кустарником. Мелководье узкое (в южном заливе обширное), песчаное и торфянистое, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. Зарастает слабо. Местность труднодоступная, сильно заболоченная, заросшая густым лесом и кустарником, незаселенная. Окрестные леса богаты черникой и клюквой, дикорастущими ежевикой, а также грибами. На севере в озеро впадает ручей с заболоченной поймой. На юго-востоке вытекает ручей, соединяющий его с оз. Семененки и с системой мелиоративных каналов. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,21 км² (по др. данным 0,22 км²), длина 0,9 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина 4,5 м, длина береговой линии около 3 км. Объем воды 0,63 млн. м3.
  
  ГЛЫБОЧИЦА (ГЛУБОЧИЦА)
   []
  
  
  Озеро Глыбочица находится в Лепельском районе Витебской обл., в 3 км на nbsp;ГЛУХОЕ *
восток от г. Лепель, возле д. Глубочица и относится к бассейну р. Улла. Местность грядистая, безлесная, местами поросшая кустарником и редколесьем. Берега песчаные, высокие, местами поросшие кустарником. Мелководье узкое (в заливах и на юге шире), песчаное и песчано-глинистое, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает умеренно. Соединено узкой протокой с оз. Боровно. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, уклейка, густера, карась, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,18 км² (по др. данным 0,17 км²), длина 0,83 км, наибольшая ширина 0,37 км, максимальная глубина 21 м, длина береговой линии около 2,2 км. Объем воды 1,15 млн. м3.
  
  ГЛЫБОЧКА
   []
  
  
  Озеро Глыбочка находится в Глубокском районе Витебской обл., в 24 км на северо-восток от г. Глубокое, примерно в 1,1 км на северо-восток от д. Германовщина и относится к бассейну р. Шоша. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. На западе и северо-востоке озеро окаймлено неширокой заболоченной поймой, поросшей камышом и болотно-луговой растительностью. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Зарастает умеренно.
  Площадь зеркала 0,04 км², длина 0,38 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии 0,9 км.
  
  ГЛЫБОЧКА
   []
  
   nbsp;
  Озеро Глыбочка находится в Полоцком районе Витебской обл., в 25 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,3 км на северо-восток от д. Глыбочка и относится к бассейну р. Ушача. Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом, местами болотистая. На западе, юго-западе и юге озеро окружено широкой (до 40 м) заболоченной поймой, которая переходит в обширный увлажненный луг, поросший высокой травой. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно.
  Площадь зеркала около 0,05 км², длина 0,4 км, наибольшая ширина 0,18 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГЛЫБОЧКА
   []
  
  
  Озеро Глыбочка находится в Ушачском районе Витебской обл., в 6 км на север от г.п. Ушачи, возле д. Глыбочка и относится к бассейну р. Крошенка. Местность преимущественно холмисто-грядистая, болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, на западе и юго-востоке расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое, вдоль берегов преимущественно песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубиnbsp;
ны находятся в центральной части озера, максимальная - примерно в 0,8 км на северо-восток от западного берега, напротив расположенного на берегу кладбища. Зарастает умеренно. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, карась, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,18 км², длина около 0,89 км, наибольшая ширина 0,27 км, максимальная глубина 6 м, длина береговой линии около 2,1 км. Объем воды около 0,63 млн. м3.
  
  ГЛЫБОЧКА СЕВЕРНАЯ
   []
  
  
  Озеро Глыбочка Северная находится в Ушачском районе Витебской обл., в 26 км на северо-воnbsp;сток от г.п. Ушачи, возле д. Глыбочка и относится к бассейну р. Туровлянка. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, большей частьюnbsp;
густо заросшая лесом, болотистая. Озеро окружено широкой (на западе до 20 м) заболоченной поймой, переходящей в болотистый луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, большей частью заболоченные. Зарастает умеренно. В озере обитают карась лещ, плотва, линь, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,07 км², длина 0,37 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ГЛЫБОЧКА ЮЖНАЯ
   []
  
  
  Озеро Глыбочка Южная находится в Ушачском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г.п. Ушачи, возле д. Глыбочка и относится к бассейну р. Туровлянка. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, большей частью густо заросшая лесом, болотистая. Озеро на востоке и юге окаймлено узкой заболоченной поймой. Берега низкие, поросшие кустарником, большей частью заболоченные. На юге соединено ручьем с оз. Рукшанское. Зарастает умеренно. В озере обитают карась лещ, плотва, линь, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,07 км², длина 0,35 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ГНЕЗДНОЕ
   []
  
  
  Озеро Гнездное находится в Наровлянском районе Гомельской обл., в 28 км на юго-восток от г.п. Наровля, возле д. Хnbsp;
вощевка и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность холмистая, имеющая сложный рельеф. Берега песчаные, высокие, местами поросшие кустарником. В озере обитают лещ, карась, линь, плотва, сом и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 1,9 км, наибольшая ширина около 0, 07 км, длина береговой линии около 4,2 км.
  
  ГНЕСИЧИ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Гнесичи, расположенной примерно в 31 км на северо-восток от г. Новогрудок, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к Новогрудскому району Гродненской обл. Д. Гнесичи известны Свято-Елисеевским Лавришевским мужским монастырем (1225 г.) и Лавришевским Евангелием (1329 г.). Сведений о параметрах озер и окружающей их местности не найдено.
  
  ГНИЛИЦА
   []
  
  
  Озеро Гнилица находится в Березовском районе Брестской обл., в 28 км на юго-восток от г. Береза, примерно в 1,5 км на юг от д. Спорово, рядом с оз. Споровское и относится к бассейну р. Ясельда. Входит в состав республиканского биологического заказника Споровский. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, болотистая, поросшая лесом и кустарником, на севере покрыта сетью мелиоративных каналов. Озеро окаймлено обширной заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и редким кустарником, к которой примыкают участки заболоченнх лугов. Берега преимущественно торфянистые и сплавинные, низкие, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает почти полностью. В озере обитают карась, линь, карп, плотва, окунь и др. рыба.
  Площадь озера около 0,12 км², длина около 0,73 км, наибольшая ширина около 0,23 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  ГНИЛОЕ
  Координаты: 55?11′15″ N 27?50′34″ E
  
   []  []  Вид из космоса
  Озеро Гнилое находится в Глубокском районе Витебской обл., в 11 км на северо-восток от г. Глубокое, примерно в 1,1 км на восток от д. Заборье и относится предположительно к бассейну р. Мнюта. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом. Озеро окружено неширокой заболоченной поймой, к которой на западе примыкает обширный луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Зарастает умеренно. В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,007 км², длина около 0,12 км, наибольшая ширина около 0,08 км, длина береговой линии около 0,25 км.
  
  ГОГОЛ *
   []
  
  
  Озеро Гогол находится в Лепельском районе Витебской обл. примерно в 6,8 в км на юг от г. Лепель, примерно в 0,7 км на северо-восток от д. Вилы. Относится к бассейну р. Эсса. Местность густо заросшая лесом, местами грядисто-холмистая, местами болотистая. Примерно в 1,5 км на востоке проходит автомагистраль Минск-Полоцк.
  
  ГОГОЛ (Безымянное) *
  
  Озеро Гогол (безымянное) находится в 0,04 м на юг от оз. Гогол.
  
  ГОГОЛЕЦ
   []
  
  
  Озеро Гоголец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 2,9 км на восток от д. Ольховка, примерно в 0,8 км на юго-восток от урочища Спицы и относится к бассейну р. Полота. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Протекающим через озеро ручьем соединено с р. Полота. Параметры озера непостоянны и зависят от полноводности ручья и количества выпадаемых осадков.
  Площадь зеркала до 0,05 км², длина озера до 0,32 км, наибольшая ширина до 0,25 км, длина береговой линии до 0,85 км.
  
  ГОДЫЛЕВО (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Годылево (3 безымянных озера) находятся в Быховском районе Могилевской обл., примерно в 12 км на северо-восток от г. Быхов, примерно в 1,3 км на север от д. Годылево и относятся предположительно к бассейну р. Полна (лев. приток р. Днепр). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ГОЖА (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гожа (безымянное) находится в Гродненском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на север от г. Гродно, примерно в 0,6 км на восток от д. Гожа и относится к бассейну р. Гожанка (пр. приток р. Неман), которая протекает через озеро.
  
  ГОЛБЕЯ
   []
  
  
  
  Озеро Голбея находится в Поставском районе Витебской обл., в 25 км на северо-восток от г. Поставы, возле д. Голбея и относится к бассейну р. Голбица, которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом (за исключением долины р. Голбица), болотистая, труднопроходимая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега песчаные, низкие (на востоке возвышенные), поросшие кустарником. Зарастает умеренно (северный залив полностью). На юге р. Голбица соединено с оз. Заднее. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,35 км², длина 0,95 км, наибольшая ширина 0,5 км, максимальная глубина 6,5 м, длина береговой линии около 2,7 км. Объем воды около 1,1 млн. м3.
  
  ГОЛЕНЧИЦКОЕ
   []
  
  
   []
  Так выглядели озеро и местность 85 лет назад (с польск. карты 1926 г.)
  
  Озеро Голенчицкое находится в Ивацевичском районе Брестской обл., примерно в 5 км на восток от г. Ивацевичи, возле д. Голенчицы и относится к бассейну р. Гривда (лев. приток р. Щара). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом. Озеро окаймлено неширокой поймой, к которой примыкают луга и пахотные земли. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь, и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 0,39 км, наибольшая ширина около 0,31 км, длина береговой линии около 1,1км.
  
  ГОЛОВЕЦ
   []
  
  
  Озеро Головец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г. Полоцк, в 2 км на северо-восток от д. Кульки и относится к бассейну р. Полота. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная. На юге озеро окружено обширной заболоченной поймой, примыкающей к впадающему ручью, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником, местами лесом, местами заболоченные. На севере соединено канализованным ручьем с оз. Червятка. На юго-западе соединено вытекающим ручьем с обширной системой мелиоративных каналов и через нее с р. Сосница. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,28 км² (по др. данным 0,3 км²), длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,4 км, длина береговой линии около 4,9 км.
  
  ГОЛОВИНЦЫ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Головинцы, расположенной примерно в 6 км на восток от г. Гомель, в припойменной и пойменной зонах р. Ипуть находится 18 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера (до д. Ларищево) относятся к территории Гомельского района, после д. Ларищево - Добрушского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГОЛОВИЩЕ *
   []
  
  
  Озеро Головище находится в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., примерно в 24 км на юго-запад от г. Буда-Кошелево, примерно в 1,4 км на запад от д. Соловьев и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме) Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, в районе озера грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая.
  ГОЛОВНЯ
  Координаты: 54?39′51″ N 29?18′44″ E
   []
  
  
  
  Озеро Головня находится в Чашникском районе Витебской обл., примерно в 22 км на юго-восток от г. Чашники, возле д. Марьино и относится к бассейну р. Улла. Местность преимущественно грядистая и холмистая, поросшая кустарником и редколесьем. На юго-западе и юго-востоке расположены обширные лесные массивы. Озеро окружено (кроме юго-запада) высокой (до 10-12 м) протяженной грядой, поросшей высокой травой и кустарником. Окаймлено обширной (местами до 150 м) заболоченной поймой. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Золотино (на севере0 и Черейское (на юге). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала свыше 0,3 км² (по др. данным 0,29 км²), длина 1,16 км, наибольшая ширина 0,31 км, длина береговой линии около 2,8 км. Объем воды около 1,3 млн. м3.
  
  ГОЛОВЧАНСКИЕ ОЗЕРА (Безымянные) *
   []
  
  
  Головчанские озера (безымянные) находятся в Наровлянском районе Гомельской обл., приблизительно в 14,5 км на юго-запад от г. Наровля, приблизительно в 1 км на юго-восток от д. Будки, приблизительно в 1,6 км на на юго-запад от д. Головчицы, возле урочища Сгонский лес. Относятся к бассейну р. Припять. В группу входит 6 небольших живописных озер. Местность заросшая красивым хвойным, местами смешанным, лесом, местами заболоченная. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ГОЛОВЧИЦЫ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Головчицы (2 безымянных озер) находятся в Чериковском районе Могилевской обл., примерно в 11,5 км на юго-восток от г. Чериков, в районе д. Головчицы и относятся предположительно к бассейну р. Сенна. Из большего озера на юге вытекает ручей в р. Домашня (пр. приток р. Сенна).
  
  ГОЛУБАЯ КРИНИЦА (СИНИЙ КОЛОДЕЦ)
   []
  
  
  Озеро Голубая Криница (родниковое) находится в Славгородском районе Могилевской обл., в 8 км на юго-восток от г. Славгород, примерно в 0,25 км на юго-восток от д. Клины (нежил.) и относится к бассейну р. Сож. Является самым маленьким озером из учтенных в данной работе. Объявлено памятником природы республиканского значения (впервые описано в 1912 г.). Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником и редколесьем (дуб, липа, черная ольха, ива). Родник, образующий озеро, бьет с глубины свыше 200 м и проходит сквозь толщу мела. Дно илистое (мощность отложения около 0,5 м). Вода прозрачная, чистая, очень холодная, имеет необычайный бирюзово-изумрудный цвет и, по мнению ученых, является эталоном чистоты подземных вод. На севере вытекает родниковый ручей, впадающий в р. Голуба (лев. приток р. Сож). Считается целебным источником и ежедневно посещается сотнями людей. На берегу озера построена каплица и установлены кресты. Несмотря на то, что д. Клины была отселена в связи с радиоактивным загрязнением, на родниковый водоем радиация никак не повлияла.
   []
  Площадь зеркала около 0,0002 км², длина 25 м, наибольшая ширина 15 м, средняя ширина 12 м, максимальная глубина 2,5 м, длина береговой линии около 70 м.
  Древняя легенда. Давным-давно на берегах полноводной реки Сож жили люди-великаны. И влюбились в красавицу Екатерину мужественный Иван и веселый Степан. Девушка прикипела душой к Степану, но Иван прислал к ней сватов, и она не осмелилась отказать. Тогда Екатерина придумала для женихов соревнование: выбрала для Степана большой камень, а для его соперника еще больший, и предложила богатырям бросать их через реку. Но вдруг поняла красавица, что не будет ей счастья, не быть ей с любимым и решила по-своему: "Чем с нелюбым жить, лучше криницей служить". Ударилась о валун, стала водой и разлилась криничкой.
  Современная легенда. Если пройти от берега до берега по воде босиком 3 раза, то можно исцелиться от многих болезней и недугов.
  
  ГОЛУБИНО (ГОЛОДНО)
   []
  
  
  Озеро Голубино находится в Островецком районе Гродненской обл., в 35 км на северо-восток от г.п. Островец, примерно в 2,4 км на запад от д. Большая Страча, возле хутора Голубино и относится к бассейну р. Сорочанка (пр. приток р. Вилия). Входит в Сорочанскую группу озер и в состав республиканского ландшафтного заказника Сорочанские озера. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с обширными лесными массивами, местами болотистая. Озеро на севере и западе окаймлено неширокой, местами заболоченной поймой, к которой примыкают обширные увлажненные луга, поросшие луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, местами заболоченные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (северный залив мелководен полностью), песчаное, глубже дно песчано-илистое и илистое. Наибольшие глубины находятся в северной части озера, максимальная - примерно в 0,09 км на восток от западного берега, напротив места вытекания ручья на восточном берегу. Зарастает незначительно. На востоке соединено ручьем с оз. Тумское. На юге впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещен промысловый лов рыбы всеми орудиями лова, кроме ставных, а также использование плавучих средств с моторами (пост. Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.1998г. N 822).
  Площадь зеркала около 0,15 км² (по др. данным 0,14 км²), длина 0,78 км, наибольшая ширина 0,25 км, максимальная глубина 21 м, длина береговой линии около 1,85 км. Объем воды около 1,13 млн. м3.
  
  ГОЛУБОВКА (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Голубовка (безымянное) находится в Могилевском районе Могилевской обл., примерно в 16 км на северо-запад от г. Могилев, примерно в 0,8 км на юго-восток от д. Голубовка и относится предположительно к бассейну р. Лахва.
  
  ГОЛЬЦЫ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Гольцы, расположенной примерно в 31 км на юго-восток от г. Пинск, в припойменных и пойменных зонах рек Припять и Стыр находится 37 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера, относятся к территории Пинского района, за исключением 3 озер на правобережье р. Стыр, относящихся к территории Столинского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГОЛЫЙ БОРОК (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Голый Борок, расположенной примерно в 2,5 км на северо-восток от г. Каменец, в припойменной и пойменной зонах р. Лесная находятся 6 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Каменецкого района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГОМЕЛЬ
   []
  
  
  Озеро Гомель находится в Островецком районе Гродненской обл., в 3,1 км от границы с Литвой, в 36 км на северо-восток от г.п. Островец, примерно в 1,9 км от хутора Бруканишки и относится предположительно к бассейну р. Вилия. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая, незаселенная. Озеро окружено широкой (до 100 м) заболоченной поймой, к которой примыкают болотистые луга, поросшие болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Зарастает умеренно. В озере обитают карась, лещ, щука, плотва, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина около 0,36 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГОМЕЛЬ
  Координаты: 55?18′40″ N 28?45′19″ E
   []
  
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Гомель находится в Полоцком районе Витебской обл. в 18 км на юг от г. Полоцк, между деревнями Зазерье, Двор-Гомель, Гомель, Горовые и Красный Рог и относится к бассейну р. Туровлянка (в верхнем течении называется Дива), которая протекает через озеро. Является эвтрофным озером, подпрудного типа. Входит в состав Ушачской группы озер. Местность преимущественно холмисто-грядистая, с обширными лесными массивами, местами болотистая. Окрестные леса богаты малиной, земляникой, дикорастующей ежевикой, грибами. Береговая линия сложная, извилистая, образующая множество заливов и мысов. Берега преимущественно низкие (на юго-западе и северо-западе возвышенные), песчаные (местами каменистые, галечниковые и гравийные), участками завалуненные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (заливы полностью или большей частью мелководны), вдоль берегов песчаное и песчано-галечниковое, глубже дно песчано-илистое и илистое, местами сапропелистое. Зарастает существенно. Соединено р. Туровлянка с озерами Суя (на востоке) и Шаты (на юго-востоке), на северо-западе ручьем с оз. Канаши. На озере имеется остров, площадью около 0,1 га. В озере обитают лещ, судак, щука, плотва, густера, линь, красноперка, окунь и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 3,42 км² (по др. данным 3,46 км²), длина 3,4 км, наибольшая ширина 1,2 км, средняя ширина около 1 км, максимальная глубина 23 м, средняя глубина 5,6 м, длина береговой линии 11,7 км. Объем воды около 19 млн. м3, площадь водосбора около 745 км².
  
  ГОМЕЛЬСКИЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе г. Гомель, расположенного в 301 км на юго-восток от г. Минск, в припойменной и пойменной зонах рек Сож и Ипуть находится 49 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Гомельского района. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГОНОРАТСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Гоноратское находится в Мостовском районе Гродненской обл., в 11 км на юго-восток от г. Мосты, возле хуторов Новая Гонората и относится к бассейну р. Зельвянка (лев. приток р. Неман). Местность преимущественно равнинная, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. С юга, востока и запада было окаймлено подковообразным безымянным озером. В настоящее время озеро разлилось, заполнив южную и северную припойменные зоны, и озера слились в одно.
  Площадь зеркала 0,49 км², длина 1,45 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 1,8 м, длина береговой линии около 3,55 км. Объем воды 0,35 млн. м3.
  
  ГОНЧАРОВКА (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гончаровка (безымянное) находится в Славгородском районе Могилевской обл., примерно в 8 км на юго-запад от г. Славгород, возле д. Гончаровка и относится предположительно к бассейну р. Песчанка. Через озеро протекает ручей , впадающий в р. Песчанка. На востоке из озера вытекает ручей в канализованный ручей, впадающий в р. Песчанка.
  
  ГОРАНСКОЕ
   []
  
  
  Озеро Горанское находится в Глубокском районе Витебской обл., в 14 км на юго-восток от г. Глубокое, примерно в 1,5 км на северо-восток от д. Крулевщина (ж/д станция) и относится к бассейну р. Шоша. Местность преимущественно равнинная (местами грядистая), низинная, поросшая лесом и кустарником, большей частью болотистая. Расположено на окраине небольшого болотного массива. Постоянных параметров не имеет, зависит от наполняемости болотными водами и осадками. На востоке впадает ручей.
  Площадь зеркала до 0,016 км², длина до 0,17 км, наибольшая ширина до 0,13 км, длина береговой линии до 0,45 км.
  
  ГОРАСИНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Горасинец (на топографической карте название не обозначено) находится в Ушачском районе Витебской обл., примерно в 2,6 км на восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,45 км на север от д. Волчо и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, на западе местами заболоченные. Зарастает умеренно.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина 0,25 км, наибольшая ширина около 0,2 км, максимальная глубина 8,4 м, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ГОРБАЧЕВО *
   []
  
  
  Озеро Горбачево (безымянное) находится в Толочинском районе Витебской обл., примерно в 17 км на северо-восток от г. Толочин, возле д. Горбачево и относится предположительно к бассейну р. Кривая. Разрешена подводная охота.
  
  ГОРБИНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Горбинец (на топографической карте название не обозначено) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., в 39 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, примерно в 1,6 км на северо-восток от д. Страдное, в 0,45 км на восток от оз. Страдное и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). Местность холмистая, лесистая, местами заболоченная.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина около 0,2 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ГОРВАЛЬ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Горваль, расположенной примерно в 23 км на северо-запад от 51
& []
&
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
г. Речица, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находятся 21 безымянное пойменное и старичное озеро. Данные озера, в пределах правобережья р. Березина, относятся к территории Речицого района, левобережные озера относятся к Жлобинскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  ГОРДЕЛЕВО
  
   []
  Озеро Горделево находится в Кормянском районе Гомельской обл., примерно вnbsp; 9,5 км на северо-восток от г.п. Корма, примерно в 1,1 км на юго-восток от д. Коселяцкий и относитсяnbsp; к бассейну р. Сож (фактически находится в ее пойме). Является озером старичного типа и соединено с р. Сож широкой протокой. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. На востоке расположен обширный лесной массив. На юге узкой протокой соединено с маленьким безымянным озером.
  
  ГОРДИН *
   []
  
  
  Озеро Гордин находится в Хойникском районе, приблизительно в 32 км на юго-запад от г. Хойники, в незаселенной местности. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  ГОРЕЦКОЕ
   []
  
  
  Озеро Горецкое находится в Глубокском районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Глубокое, между хуторами Горки, Шабаны и Дворица и относится к бассейну р. Аута (пр. приток р. Дисна), которая протекает через озеро. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, вокруг расположены обширные лесные массивы, населенные пункты, в осноnbsp;вном в виде хуторов (некоторые заброшенные). Окрестные леса богаты земляникой, малиной, лесным орехом. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. На юге соединено р. Аута с оз. Подаута, на западе впадает ручей. Зарастает незначительно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.
  Площадь озера около 0,06 км², длина 0,37 км, наибольшая ширина около 0,35 км, длина береговой линии около 2,1 км.
  
  ГОРИВЕЦ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Горивец (безымянное) находится в Сенненском районе Витебской обл., примерно в 4,5 км на северо-запад от г. Сенно, возле д. Горивец и относится предположиnbsp;
&тельно к бассейну р. Кривинка. На юге и юго-западе-западе впадают 2 ручья, на севере узкой протокой соединено с системой мелиоративных каналов.
  
  ГОРКИ
   []
  
  Озеро Горки находится в Калинковичском районе Гомельской обл., примерно в 16 км на юго-запад от г. Калинковичи, возле д. Шарейки и относится к бассейну р. Припять. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная (местами низкохолмистая), низинная, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, частично затапливаемая при высоких паводках р. Припять. Берега песчаные, невысокие, местами сливаются со склонами, преимущественно заболоченные, местами поросшие кустарником. В южный рукав озера впадает небольшой ручей из оз. Песчанка. На северо-востоке соединено узкой протокой с мелиоративным каналом и через обширные системы мелиоративных каналов с р. Припять. В озере обитают карась, линь, щука, лещ, язь, плотва, сом и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,34 км², длина 1,75 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии 5,1 км.
  
  ГОРЛОВКА *
   []
  
  
  Озеро Горловка находится в Мостовском районе Гродненской обл., примерно в 15 км на северо-запад от г. Мосты, возле д. Яблоково и относится к бассейну р. Неман, с которой на севере соединено узкой короткой протокой. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, почти безлесная, большей частьnbsp;
ю болотистая.
  
  ГОРНОЕ
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 87 лет назад (с польск. карты 1924 г.)
  
   []
  Фото с сайта Ганцевичского райисполкома
  Озеро Горное находится в Ганцевичском районе Брестской обл., в 6 км на юг от г. Ганцевичи, между урочищами Полонь, Куповище и Доброе. Относится к бассейну р. Цна (лев. приток р. Припять). Свое название оно получило из-за живописного холмистого рельефа окружающей местности. Местность равнинная (в районе озера холмистая), низинная, густо заросшая лесом, болотистая, незаселенная Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие лесом и кустарником. Зарастает слабо. Соединено каналом с системой мелиоративных каналов (на востоке), канализованным ручьем Выдренка с оз. Качайское (на западе). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 0,38 км, наибольшая ширина околnbsp;
&о 0,36 км, длина береговой линии около 1,32 км.
  
  ГОРОДЕНЕЦ
   []
  
  
  Озеро Городенец находится в Ушачском районе Витебской обл., в 17 км ена обширными лесными массивами, на северо-западе покрыта сетью мелиоративных каналов. Озеро окаймлено высокой (до 10-15 м) грядой, заросшей кустарником и редколесьем, на юго-востоке и востоке лесом. Берега высокие, на юге гористые, преимущественно песчаные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральн обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,2 км² (по др. данным 0,25 км²), длина около 0,67 км, наибольшая ширина 0,46 км, максимальная глубина 14,1 м, длина береговой линии около 1,9 км. Объем воды около 1,4 млн. м3.
  
  
  ГОРОДЕНЕЦКОЕ
   []
  
  
  Озеро Городенецкое находится в Лепельском районе Витебской обл. примерно в 11 в км на восток от г. Лепель, примерно в 0,3 км на юго-запад от д. Городинец. Относится к бассейну р. Улла. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, вокруг расположены небольшие лесные массивы. Озеро окаймлено (кроме севера и юга) невысокими (до 7-9 м) протяженными грядами, поросшими высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные, возвышенные. На юго-западе впадающим ручьем соединено с оз. Черцы и системой мелиоративных каналов, на севере вытекающим ручьем соединено с р. Улла. На юге впадает небольшой ручей.
  Площадь зеркала около 0,037 км², длина около 0,28 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии около 0,8 км.
  
  ГОРОДЕЦ *
   []
  
  
  Озеро Городец находится в Ветковском районе Гомельской обл., примерно в 7 км на юго-запад от г. Ветка, примерно в 1,7 км на юго-запад от д. Старое Село и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером пойменного типа. Местность безлесная, холмисто-грядистая, местами поросшая кустарником, участками болотистая. На северо-востоке соединено узкой протокой с безымянным пойменным озером.
  
  ГОРОДИЛОВО (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Городилово (безымянное) находится в Молодечненском районе Минской обл., примерно в 16 км на юго-запад от г. Молодечно, возле д. Городилово и относится предположительно к бассейну р. Березина. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На северо-востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником. На севере узкой короткой протокой соединено с маленьким безымянным старичным озером.
  
  ГОРОДИЩЕ *
   []
   Озеро Городище находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 3 км на юго-восток от г. Чечерск, примерно в 0,9 км на запад от д. Залесье и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На северо-востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником. На севере узкой короткой протокой соединено с маленьким безымянным старичным озером.
  
  ГОРОДИЩЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В районе д. Городище, расположенной примерно в 43 км на юго-запад от г. Могилев, в припойменной и пойменной зонах р. Друть находится 9 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Могилевскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГОРОДИЩЕ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Городище (безымянное) находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 5 км на запад от г. Петриков, возле урочища Городище и относится предположительно к бассейну р. Припять.
  
  ГОРОДИЩЕНСКОЕ (ПОЛЕССКОЕ)
   []
  
   []
  Так выглядели озеро и местность 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Городищенское находится в Пинском районе Брестской обл., в 12 км на северо-восток от г. Пинск, в д. Городище и относится к бассейну р. Ясельда (фактически находится в ее пойме). Местность низинная, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. Берега низкие, песчаные, местами поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает слабо. На севере соединено узкой протокой с оз. Малое Городищенское (безымянное), на юге - широкой протокой с р. Ясельда. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, сом, налим, карась, красноперка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - кадило сарматское.
   []  []
  
  Площадь озера около 0,79 км², длина 1,48 км, наибольшая ширина около 1,1 км, длина береговой линии 5,1 км. Объем воды около 2,93 млн. м3.
  
  ГОРОДНО
  Координаты: 55?09′062″ N 29?50′01″ E
  
   []
  Вид из космоса
  
   []
  Озеро Городно находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г.п. Бешенковичи, возле д. Городно и относится к бассейну р. Островница (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая кустарником и редколесьем, местами, болотистая. На западе и севере расположены обширные лесные массивы, которые богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Озеро эвтрофное, ложбинного типа. Берега преимущественно возвышенные (на северо-востоке и северо-западе низкие), песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в северо-восточной части озера, примерно в 0,09 км на запад от юго-западной конечности восточного полуострова. Зарастает умеренно. На юге вытекает ручей в р. Островница. Имеется 2 небольших острова общей площадью 0,4 га. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
   []
  Площадь зеркала 0,88 км² (по др. данным 0,85 км²), длина около 2,04 км, наибольшая ширина около 0,69 км, максимальная глубина 6,5 м, длина береговой линии около 4,1 км. Объем воды около 3,6 млн. м3, площадь водосбора около 16 км².
  
  ГОРОДНО
   []
  
  
  Озеро Городно находится в Витебском районе Витебской обл., в 10 км на юг от г. Витебск, между деревнями Городняны, Городнянский Мох и Сосновка и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, вокруг расположены небольшие лесные массивы. Окрестные леса богаты земляникой и малиной. Озеро окружено невысокой (до 7-9 м) протяженной грядой, поросшей высокой травой и кустарником. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илисто-песчаное и илистое. Наибольшие глубины находятся в северо-восточной части озера, максимальная - примерно в 0,18 км на юго-восток от северо-западного берега, напротив юго-западной окраины д. Городняны. Зарастает умеренно. В озеро впадают 3 ручья. На юго-востоке вытекает ручей в р. Лучёса. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На берегу озера расположен детский санаторий "Сосновка". Озеро и его окрестности является местом массового отдыха.
  Площадь зеркала около 0,89 км² (по др. данным 0,87 км²), длина 1,35 км, наибольшая ширина 0,92 км, максимальная глубина 8 м, длина береговой линии около 4,1 км. Объем воды около 3,6 млн. м3, площадь водосбора около 16 км².
  
  ГОРОДНО
   []
  
  
  Озеро Городно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 33 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 8 км на юго-запад от д. Жельцы, примерно в 2 км на северо-запад от урочища Хотьково. Относится к бассейну р. Дрожбитка. Местность равнинная (местами холмистая), болотистая, местами поросшая лесом и кустарником, труднодоступная, незаселенная. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, примыкающей к заболоченному лугу, поросшему болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, заболоченные. Зарастает слабо. Соединено ручьями с озерами Ловжа (на севере) и Бочево (на юге). Зарастает слабо.
  Площадь озера 0,02 км², длина 0,35 км, наибольшая ширина 0,06 км, длина береговой линии 0,65 км.
  
  ГОРОДНО
  Координаты: 55?58′20″ N 29?10′58″ E
  
   []  []
  Вид из космоса
  Озеро Городно находится в Россонском районе Витебской обл., в 7,7 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 17 км на северо-восток от г.п. Россоны, возле д. Старина 1-я и относится к бассейну р. Рудня. Берега песчаные преимущественно низкие (на севере и юге местами возвышенные), заросшие лесом и кустарником. Вокруг озера обширная заболоченная пойма. Мелководье песчаное, узкое (в заливах обширное), глубже дно глинисто-илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северному берегу. Зарастает слабо. Впадают 2 ручья, на западе вытекает ручей, впадающий в оз. Шевино. Местность вокруг озера грядисто-холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами сильно заболочена. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, а также грибами. Примерно в 0,22 км на юге проходит шоссе Россоны-Невель. В озере обитают лещ, судак, щука, окунь, плотва, линь, красноперка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,88 км², длина 2,41 км, наибольшая ширина 0,58 км, средняя ширина 0,48 км, максимальная глубина 4,5 м, длина береговой линии 8,24 км. Объем воды 2,9 млн. м3, площадь водосбора около 11 км².
  
  ГОРОДНО
   []
  
  
  Озеро Городно находится в Ушачском районе Витебской обл., в 15 км на юго-запад от г.п. Ушачи, примерно в 0,3 км на восток от д. Белюковщина и относится к бассейну р. Альзиница. Местность преимущественно грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты малиной, земляникой и лесным орехом. Озеро окаймлено высокими (на востоке до 40 м) протяженными грядами, поросшими кустарником и лесом с крутыми склонами. Берега высокие, поросшие кустарником и лесом. Мелководье песчаное, узкое (на юго-западе и северо-востоке шире), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре озера. Зарастает слабо. Соединено ручьями с оз. Витаво (на северо-востоке) и небольшим безымянным озером, соединенным узкой протокой с оз. Большое Уклейно (на юго-западе). В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, судак, густера, красноперка и др. рыба, а также раки. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,17 км², длина 0,98 км, наибольшая ширина 0,2 км, максимальная глубина 22,9 м, длина береговой линии около 2,6 км. Объем воды 1,46 млн. м3, площадь водосбора около 24км².
  
  ГОРОДНО
   []
  
  
  Озеро Городно находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 15 км на юго-восток от г.п. Шумилино, возле д. Городно и относится к бассейну р. Зап. Двина. Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, земляникой и грибами. Озеро окружено неширокой, местами заболоченной поймой, к которой примыкает луг, поросший луговой растительностью и редким кустарником, а также пашня. Берега песчаные, низкие (на востоке возвышенные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое, преимущественно песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Сосна (на севере) и Лезвинка (на юго-востоке). В озере обитают окунь, плотва, лещ, судак, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,29 км², длина 0,9 км, наибольшая ширина 0,51 км, максимальная глубина 4 м, длина береговой линии около 2,4 км.
  
  ГОРОШКОВ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Горошков (безымянное) находится в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 5,2 км на северо-восток от г. Хойники, примерно в 3,1 км на юго-запад от д. Горошков и относится предположительно к бассейну р. Припять. На озере имеется остров.
  
  ГОРТОЛЬ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гортоль (безымянное) находится в Ивацевичском районе Брестской обл., примерно в 44 км на юго-запад от г. Ивацевичи, примерно в 0,7 км на юг от д. Гортоль и относится предположительно к бассейну р. Вислица. На севере узкой короткой протокой соединено с канализованным ручьем и через него с обширной системой мелиоративных каналов.
  
  ГОРУШКА
  Координаты: 55?38′06″ N 27?20′46″ E
   []
  
  
  Озеро Горушка находится в Миорском районе Витебской обл., примерно в 15 км на запад от г. Миоры, возле хуторов Горушка и относится к бассейну р. Вята. Местность холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, на западе расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно низкие (на севере возвышенные), местами поросшие кустарником. На северо-востоке вытекает ручей в оз. Обстерно. На севере впадают 2 ручья. Зарастает незначительно.
  Площадь зеркала около 0,18 км², длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,36 км, максимальная глубина 6,9 м, длина береговой линии около 2,1 км. Объем воды около 0,5 млн. м3.
  
  ГОРШОК *
   []
  
  
  Озеро Горшок находится в Бобруйском районе Могилевской обл., примерно в 8 км на северо-запад от г. Бобруйск, примерно в 3,1 км на северо-запад от д. Щатково и относится к бассейну р. Березина, в пойменной зоне которой оно расположено. Озеро старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами болотистая, незаселенная. Широкими протоками соединено с р. Березина и безымянным старичным озером.
  
  ГОРЫ (ГОРСКОЕ) *
   []
  
  
  Озеро Горы (в 1985 г. преобразовано в водохранилище) находится в Горецком районе Могилевской обл., примерно в 18 км на северо-восток от г.п. Дрибин, возле д. Горы и относится предположительно к бассейну р. Быстрая. Через озеро протекает ручей Корчеваха, впадающий в р. Быстрая.
  
  ГОРЫНЕЦ *
   []
  
  
  Озеро Горынец находится в Пинском районе Брестской обл., в 0,38 км от границы с Ровенской обл., приблизительно в 31 км на юго-запад от г. Пинск, приблизительно в 0,7 км на юг от д. Семеховиче и относится к бассейну р. Припять. Местность низинная, местами грядистая грядистая и поросшая лесом, местами болотистая.
  
  ГОСТИБИЩЕ
   []
  
  
  Озеро Гостибище находится в Городокском районе Витебской обл., в 25 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 0,95 км на юго-запад от д. Березно и относится к бассейну р. Овсянка. Озеро окружено обширной заболоченной поймой. Местность грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, низкие, большей частью заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем.
  Площадь озера 0,09 км², длина 0,39 км, наибольшая ширина 0,33 км, максимальная глубина 3,5 м, длина береговой линии 1,15 км. . Объем воды 0,23 млн. м3.
  
  ГОСТИНЕЦ
  Координаты: 55?58′27″ N 29?02′31″ E
  
   []  []
  Вид из космоса
  Озеро Гостинец находится в Россонском районе Витебской обл., в 8,8 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 17 км на северо-восток от г.п. Россоны, в 1,1 км на северо-запад от д. Горбачево и относится к бассейну р. Нища. Местность вокруг озера грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие поросшие редколесьем и кустарником Зарастает слабо. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, окунь, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,16 км² (по др. данным 0,14 км²), длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,42 км, длина береговой линии около 1,55 км.
  
  ГОСТЯТНОЕ
   []
  
  
  Озеро Гостятное находится в Россонском районе Витебской обл., в 19 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 5,7 км на запад от д. Великое Болото и относится к бассейну р. Нища. Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, низинная, густо заросшая лесом и кустарником, местами заболоченная. Озеро окружено заболоченной поймой, поросшей редким кустарником. Берега низкие, песчаные и песчано-глинистые, заросшие кустарником и лесом, местами заболоченные.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина 0,24 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 0,62 км.
  
  ГОЩА
   []
  
  
  Озеро (в 1981 г. преобразовано в водохранилище) Гоща находится в Ивацевичском районе Брестской обл., в 38 км на юго-восток от г. Ивацевичи, возле д. Гоща и относится к бассейну р. Ясельда. В 2007 г. стало проточным (до этого вода закачивалась насосной станцией) и уровень воды несколько понизился. Местность равнинная, низинная, поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом, покрыта обширной сетью мелиоративных каналов. Озеро окружено живописными лугами и полянами. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами болотистые, поросшие кустарником (на востоке лесом). На севере впадает канал Довский Рыв (Гощанский), на юге соединено протокой с каналом Ясельдовский, через которые озеро связано с обширной системой мелиоративных и иных каналов. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,75 км² (по др. данным 0,8 км²), длина около 1, 4 км, наибольшая ширина около 0,8 км, длина береговой линии около 3,8 км. Объем воды около 4 млн. м3, площадь водосбора около 100 км².
  
  ГРАБСКОЕ *
   []
  
  
  Озеро Грабское находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 4 км на юго-восток от г. Чечерск, возле д. Залесье и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником. На западе и юге широкими протоками связано с р. Сож. Широкими протоками соединено с безымянным старичным озером (на северо западе) и с оз. Ситино (на юго-востоке).
  
  ГРЕБЕНИ
   []
  
  
  Группа озер Гребени состоит из 21 озера и находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 8 км на северо-запад от г. Мозырь, приблизительно в 0,7 км на восток от д. Акулинка. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположена в ее пойме). Являются озерами старичного типа. Местность низинная, заболоченная, затапливаемая при паводках. В озерах обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, сом и др. рыба.
  Обшая площадь озер около 1,4 км². Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ГРЕБЕНИЦКОЕ
   []
  
  
  Озеро Гребеницкое находится в Лиозненском районе Витебской обл., в 7 км на север от г.п. Лиозно, возле деревень Гребенники и Михалиново и относится к бассейну р. Мошна (пр. приток р. Черница). Местность преимущественно грядисто-холмистая, местами поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На севере расположен обширный лесной массив. Берега песчаные (участками глинистые), преимущественно высокие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах шире) песчаное, глубже дно илистое и глинисто-илистое. Зарастает умеренно. На севере впадает небольшой ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,28 км² (по др. данным 0,31 км²), длина 1,06 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 8,9 м, длина береговой линии около 2,75 км. Объем воды около 1,3 млн. м3.
  
  ГРЕБНИЦКОЕ
   []
   []
  
  
  Озеро Гребницкое находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 11 км на северо-восток от г.п. Шумилино, возле д. Гребница и относится к бассейну р. Шевинка (в верхнем течении называется Зароновка). Местность грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и посадками, местами болотистая. Берега преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. На северо-западе соединено узкой протокой с оз. Филиппенское, на западе вытекает ручей в оз. Зароновское. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,08 км², длина 1,06 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 2,3 км.
  
  ГРЕМЯЧЕЕ
   []
  
  
  Озеро Гремячее находится в Пуховичском районе Минской обл., примерно в 27 км на юго-восток от г. Марьина Горка, возле урочища Галины и относится к бассейну р. Талька (пр. приток р. Свислочь). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, болотистая. Берега низкие, большей частью сплавинные, поросшие кустарником, местами редколесьем. На юге соединено ручьем с каналом Протасевичский.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,12 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,35 км.
  
  ГРЕЦКОЕ
   []
  
   []
  Так выглядели озеро и местность 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Грецкое находится в Миорском районе Витебской обл., в 6 км на северо-восток от г. Миоры, между деревнями Татары, Грецкие и Липовка. Относится к бассейну р. Мерица. Местность равнинная, местами грядистая, вокруг расположены небольшие лесные массивы и посадки. На северо-востоке расположен обширный лесной массив с болотом Мох. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами завалуненные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре средней части озера (на карте напротив отметки 134.3). Зарастает существенно. Соединено широкой протокой с оз. Черес и ручьем с оз. Трубинец. Впадают 5 ручьев. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,71 км² (по др. данным 0,77 км²), длина 4,63 км, наибольшая ширина 0,24 км, максимальная глубина 6,5 м, длина береговой линии около 10,4 км. Объем воды 1,67 млн. м3, площадь водосбора около 5 км².
  
  ГРИБНО
  Координаты: 55?37′59″ N 29?29′47″ E
  
   []  [] []
  Вид из космоса
  
  Озеро Грибно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 46 км на северо-восток от г. Полоцк, возле д. Грибно и относится к бассейну р. Оболь. Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), густо заросшая лесом и кустарником, болотистая. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, примыкающей к заболоченному лугу, поросшему болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Окрестные леса богаты брусникой, черникой, грибами. Берега низкие, песчаные и торфянистые, поросшие кустарником, местами редколесьем, заболоченные. Мелководье обширное, дно плоское сапропелистое. Зарастает умеренно, но подводной растительностью полностью. Соединено ручьями с озерами Клетное (на юго-востоке), Званое (на северо-востоке) и р. Трещали с оз. Арлея (на юго-западе). В озере обитают карась, линь, лещ, щука, плотва, окунь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. nbsp;
  Площадь зеркала около 0,76 км² (по др. данным 0,8 км²), длина 1,83 км, наибольшая ширина 0,7 км, максимальная глубина 1,2 м, длина береговой линии около 5,4 км. Объем воды около 0,47 млн. м3, площадь водосбора около 20 км².
  
  ГРИБНОЕ *
   []
  
  
  Озеро Грибное находится в Калинковичском районе, приблизительно в 24 км на юго-восток от г. Калинковичи, приблизительно в 1,2 км на запад от д. Слободка. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность низинная, болотистая, местами грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником.
  
  ГРИБОВЦЫ (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Грибовцы (5 безымянных озер) находятся в Волковысском районе Гродненской обл., примерно в 13 км на северо-запад от г. Воковыск, в районе д. Грибовцы и относится предположительно к бассейну р. Веретейка. Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ГРИНВАЛЬДЫ
   []
  
  
  Озеро Гринвальды находится в Поставском районе Витебской обл., в 34 км на северо-восток от г. Поставы, возле д. Гринвальды и относится к бассейну р. Ласица (пр. приток р. Голбица). Местность равнинная, местами болотистая, пересеченная с юго-запада на северо-восток высокой (до 12-15 м) протяженной грядой, поросшей куnbsp;старником и редколесьем, делающей крутой изгиб у южной конечности озера. На севере и западе расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает умеренно. На западе канализованным ручьем соединено с системой мелиоративных каналов, на юге ручьем с р. Ласица.
  Площадь зеркала 0,09 км², длина озера 0,35 км, наибольшая ширина 0,3 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ГРИЦЕВОЕ *
   []
  
  
  Озеро Грицевое находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 19,5 км на запад от г. Петриков, примерно в 0,5 км на юго-восток от д. Лясковичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега песчаные, невысокие, местами заболоченные, поросшие кустарником. Местность грядисто-холмистая, имеющая сложный рельеф, местами заболоченная, поросшая кустарником. На юге расположен обширный лесной массив.
  
  ГРОДНЕНСКИЕ (Безымянные) *
   []
  
  
  В окрестностях г. Гродно, расположенном в 300 км на юго-запад от г. Минск, находится 21 безымянное озеро. Данные озера относятся к Гродненскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружnbsp;ающей их местности не найдено.
  
  ГРЯДА (Безымянные) *
   []
  
  
  Озера Гряда (2 безымянных озера) находятся в Сморгонском районе Гродненской обл., примерно в 12 км на северо-запад от г. Сморгонь, возле урочища Гряда и относятся предположительно к бассейну р. Вилия.
  
  ГРЯДКИ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Грядки (безымянное) находится в Столбцовском районе Минской обл., примерно в 10,5 км на запад от г. Столбцы, возле д. Грядки и относится предположительно к бассейну р. Неман. Через озеро протекает ручей.
  
  ГРЯДСКОЕ (ЧЕРНОЕ)
  
   []
  Озеро Грядское находится в Мядельском районе Минской обл., примерно в 7 км на юг от г. Мядель, примерно в 3,8 км на северо-запад от д. Брусы, возле урочища Мнишин Крест и относится к бассейну р. Нарочь (пр. приток р. Вилия). Входит в состав национального парка Нарочанский. Примерно в 1,9 км на северо-восток проходит шоссе Вилейка-Полоцк. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, большей частью болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окаймлено широкой (до 400 м), преимущественно заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и редким кустарником. Берега низкие, песчаные (местами торфянистые), поросшие кустарником, местами редколесьем, заболоченные. Зарастает умеренно. На юге 2 каналами соединено с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам.
   Площадь зеркала 0,38 км², длина 0,83 км, наибольшая ширина 0,54 км, максимальная глубина 4,1 м, длина береговой линии около 2,1 км. Объем воды около 1 млн. м3.
  
  ГУДОВО-ЗЕМЯНСКОЕ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гудово-Земянское (безымянное) находится в Дубровенском районе Витебской обл., примерно в 10 км на юго-восток от г. Дубровно, примерно в 1,5 км на вост, длина 1,06 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 2,3 км.
ок от д. Гудово-Земянское и относится предположительно к бассейну р. Дубровенка.
  
  ГУДШЕЕ *
   []
  
  
  Озеро Гудшее находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 0,45 км от северо-восточной окраины г. Мозырь, примерно в 1,7 км на юго-запад от д. Ситня. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На севере соединено узкой протокой с системой мелиоративных каналов и через нее с р. Припять. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником, на северо-востоке заросшая лесом, местами болотистая.
  
  ГУДЫ (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гуды (безымянное) находится в Лидском районе Гродненской обл., примерно в 7 км на северо-запад от г. Лида, возле д. Гуды и относится предположительно к бассейну р. Крупка. На юге впадает ручей. Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ГУЛИДОВСКОЕ
  
   []
  Озеро Гулидовское находится в Глубокском районе Витебской обл., в 13 км на северо-запад от г. Глубокое, примерно в 0,6 км на восток от д. Гулидово и относится к бассейну рnbsp;Площадь зеркала около 0,89 км
&. Маргва. Местность преимущественно равнинная, покрыта сетью мелиоративных каналов, местами грядисто-холмистая, местами болотистая, вокруг расположены небольшие лесные массивы, перелески и лесопосадки. Озеро на севере и востоке окружено узкой заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает существенно. Соединено ручьями с р. Маргва и обширной системой мелиоративных канnbsp;
алов. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,27 км², длина озера 0,8 км, наибольшая ширина 0,35 км, длина береговой линии около 2 км.
  
  ГУЛИНО (Безымянное) *
   []
  
  
  Озеро Гулино (безымянное) находится в Сенненском районе Витебской обл. примерно в 9,5 км на северо-восток от г. Сенно, возле д. Гулино и относится предположительно к бассейну р. Березка.
  
  ГУБЕЗА (ГУЛЬБЕЗА, ГУБИЗА)
  
  
   []
  Озеро Губеза находится в Островецком районе Гродненской обл., в 33 км на северо-восток от г.п. Островец, между д. Воробьи и хутором Борейшиха и относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Входит в Сорочанскую группу озер и в состав республиканского ландшафтного заказника Сорочанские озера. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, местами болотистая. Берега преимущественно низкие, песчаные и песчано-глинистые (на севере сплавинные, на юго-востоке местами заболоченные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (на севере и западе шире), песчаное, глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к юго-востоку. Зарастает умеренно. На северо-западе соединено узкой короткой протокой с оз. Ёди. На юго-востоке вытекает ручей в оз. Воробьи. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещен промысловый лов рыбы всеми орудиями лова, кроме ставных, а также использование плавучих средств с моторами (пост. Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.1998г. N 822).
  Площадь зеркала 0,24 км² (по др. данным 0,23 км²), длина 0,94 км, наибольшая ширина 0,39 км, максимальная глубина 12,9 м, длина береговой линии около 2,4 км. Объем воды около 1,5 млн. м3. nbsp;
  
  ГУМБЯНЫ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Гумбяны (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 33 км на юго-запад от г. Поставы, возле хуторов Гумбяны и относится предположительно к бассейну р. Яновица. Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  
  ГУМНИЧНО
  
   []
  
  Озеро Гумнично находится в Полоцком районе Витебской обл., примерно в 41 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 1,3 км на запад от д. Малое Ситно и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, сильно заболоченная. Берега песчаные, низкие, преимущественно заболоченные, поросшие кустарником, местами лесом.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,13 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 0,35 км.
  
  ГУРКА
  
   []
  
  Озеро Гурка находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в 10 км на юго-восток от г. Браслав, примерно в 0,65 км на юго-запад от д. Ольгердово и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, на западе расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно высокие, местами поросшие кустарником. На юге впадает ручей, на севере ручьем соединено последовательно с 2 небольшими безымянными озерами.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина 0,42 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ГУРЬ ДРОЗДОВЫ (Безымянное)
  
   []
  
  Озеро Гурь Дроздовы (безымянное) находится в Миорском районе Витебской обл., примерно в 12 км на северо-запад от г. Миоры, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Дроздово, возле хутора Гурь Дроздовы. Относится к бассейну р. Западная Двина. Берега песчаные, невысокие, поросшие кустарником и редколесьем, на востоке лесом. Местность холмисто-грядистая, заросшая лесом и кустарником, населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные).
  Площадь озера около 0,021 км², длина около 0,22 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,35 км.
  
  ГУСИНОЕ
  
   []
  Озеро Гусиное находится в Мозырском районе Гомельской обл., в 0,6 км на восток от северной окраины г. Мозырь и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Склоны котловины на юго-западе высокие, поросшие кустарником, в остальной части - низкие, местами поросшие кустарником. На северо-западе соединено узкой протокой с небольшим безымянным старичным озером и мелиоративными каналами. В озере обитают щука, лещ, карась, линь, плотва, сом, окунь, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  В районе озера отмечено обитание редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь - колокольчик сибирский.
  
   []  []
  Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/u
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,15 км.
  
  ГУСТАТА (ГУСТАТЫ)
  Координаты: 55?29′46″ N 27?16′30″ E
  
   []
  
  Озеро Густата находится в Браславском районе Витебской обл., в 22 км на юго-восток от г. Браслав, примерно в 0,3 км на юго-восток от д. Густата и относится к бассейну р. Густатка, которая вытекает из озера. Местность грядистая, почти безлесная, местами поросшая кустарником и редколесьем, в районе озера болотистая. Озеро дистрофирующее, остаточного типа. Вокруг озера обширная заболоченная пойма. Берега низкие, заболоченные, местами поросшие кустарником. Уровень зеркала озера постепенно понижается. Зарастает подводными растениями полностью. Впадают 2 ручья. Каналом соединено с системой мелиоративных каналов. Вытекает р. Густатка. В озере обитают карась, линь, лещ, окунь, плотва, и др. рыба. Зарыблено серебряным карасем. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 2,4 км², длина озера 3,15 км, наибольшая ширина 1,05 км, максимальная глубина 2,8 м, длина береговой линии 7,7 км. Площадь водосбора около 25 км².
  
  ГУТА *
   []
  
  
  Озеро Гута находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 16 км на северо-запад от г. Речица, примерно в 0,3 км на северо-запад от д. Глушец и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме) Является озером старичного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. На юге соединено широкой протокой с р. Днепр.
  
  ГУТА (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Гута, расположенной примерно в 7 км на юго-запад от г. Березино, в припойменной и пойменной зонах р. Березина находится 11 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Березинского района Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГУТА (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Гута, расположенной примерно в 24 км на юго-восток от г. Мозырь, в припойменной и пойменной зонах реки Припять находятся 31 безымянное пойменное и старичное озеро. Данные озера относятся к территории Мозырского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ГУТКА (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Гутка (безымянное) находится в Ивацевичском районе Брестской обл., примерно в 49 км на юго-запад от г. Ивацевичи, возле д. Гутка и относится предположительно к бассейну р. Вислица.
  
  ГУТОРОВЩИНА (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Гуторовщина (безымянное) находится в Мстиславльском районе Могилевской обл., примерно в 11 км на запад от г. Мстиславль, возле д. Гуторовщина и относится предположительно к бассейну р. Белая Натопа, с которой соединено протекающим через озеро ручьем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДАВИД-ГОРОДОКСКИЕ (Безымянные) *
  Координаты: 52?03′17″ N 27?12′50″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  В районе г. Давид-Городок, расположенного примерно в 32 км на северо-восток от г. Столин, в припойменной и пойменной зонах р. Горынь находится 15 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Столинского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДАВЫДЕНСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Давыденское (на топографической карте название не обозначено) расположено в Городокском районе Витебской обл., примерно в 29 км на северо-запад от г. Городок, примерно в 0,7 км запад от д. Бадекино и относится к бассейну р. Чернуйка (лев. приток р. Оболь). Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником. На западе соединено ручьем с оз. Маслицкое.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,15 км, наибольшая ширина около 0,07 км, длина береговой линии около 0,37 км.
  
  ДАЙЛИДЫ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дайлиды (безымянное) находится в Ивьевском районе Гродненской обл., примерно в 3,9 км на северо-восток от г. Ивье, возле деревни и хуторов Дайлиды и относится предположительно к бассейну р. Дудлянка. На севере впадает ручей.
  
  ДАЛЬНИЙ ГРЕБЕНЕЦ
  
   []
  
  Озеро Дальний Гребенец (среднее по площади из 3 озер, на топографической карте название не обозначено) находится в Полоцком районе Витебской обл. в 26 км на северо-запад от г. Полоцк, в 1,2 км на юго-восток от д. Матюши, в 1 км юго-запад от оз. Клешно и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, заросшая лесом и кустарником, местами заболоченная. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником. Двумя каналами (на западе и юге) соединено с небольшой системой мелиоративных каналов.
  Площадь озера около 0,007 км², длина около 0,11 км, наибольшая ширина около 0,08 км, длина береговой линии около 0,3 км.
  
  ДАНЮШЕВО (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Данюшево, расположенной примерно в 8 км на север от г. Сморгонь, в пойменной и припойменной зонах р. Вилия находится 13 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Сморгонскому району Гродненской обл. В д. Данюшево сохранился архитектурный памятник деревянного зодчества костел Святой Троицы (1809 г.).
  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДАРСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дарское находится в Сенненском районе Витебской обл., примерно в 23 км на восток г. Сенно, примерно в 0,7 км на северо-восток от д. Мосейки и относится к бассейну р. Оболянка (пр. приток р. Лучоса). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы. Озеро окружено высокой (до 12 м) массивной грядой, порсшей кустарником и лесом. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем.
  Площадь зеркала около 0,11 км², длина около 0,44 км, наибольшая ширина около 0,29 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ДАТЫНО
  
   []
  
  Озеро Датыно находится в Городокском районе Витебской обл., в 1,1 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 38 км на северо-запад от г. Городок, в 3,6 км на северо-запад от д. Моисеево. Относится к бассейну р. Свина. На юге вытекает ручей в оз. Малое Свино. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, на западе сильно заболоченная, на северо-востоке болотистая, труднопроходимая, незаселенная. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,14 км², длина 1,02 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии 2,22 км.
  
  ДАУБЛЕ (ДАУБЛИ)
  Координаты: 55?35′08″ N 26?51′08″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Даубле находится в Браславском районе Витебской обл., в 12 км на юго-запад от г. Браслав, между деревнями Даубли, Кумпини, Петкунишки и Купчели. Относится к бассейну р. Друйка. Входит в Браславскую группу озер. Местность грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами и рощами, местами поросшая кустарником и редколесьем. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем, местами абразионные. Мелководье узкое, песчаное и песчано-галечниковое, глубже дно илистое. Глубины распределены неравномерно. Набольшие из них находятся: в южном плесе - в центре его северной части (до 16 м); в центральном плесе - в центре, ближе к восточному берегу (до 24 м) и в центре северной части, примерно в 0,11 км от восточного берега, напротив д. Петкунишки (до 25,8 м - максимальная); в северном плесе - примерно в 0,14 км от северо-западного берега, напротив д. Даубли (до 23 м). Зарастает умеренно. Впадают 2 ручья. Вытекает ручей, впадающий в р. Окуневка. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 1,68 км² (по др. данным 1,64 км²), длина озера 3,97 км, наибольшая ширина 0,61 км, максимальная глубина 25,8 км, длина береговой линии около 12 км. Объем воды около 13 млн. м3, площадь водосбора около 18 км².
  
  ДАШКОВЦЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Дашковцы, расположенной примерно в 12 км на северо-восток от г. Мосты, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 11 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Мостовскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДВИНОСА (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Двиноса, расположенной примерно в 39 км на северо-запад от г. Логойск, в пойменной и припойменной зонах р. Двиноса находится 8 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Логойскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДВОР ПЕРЕСЕКА (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Двор Пересека (безымянное) находится в Крупском районе Минской обл., примерно в 17 км на северо-запад от г. Крупки, примерно в 0,8 км на юг от д. Двор Пересека и относится предположительно к бассейну р. Эсса.
  
  ДВОР ЧЕРЕПИТСКИЕ (Безымянные) *
  
   []
  
  Двор Черепитские (всего 6 безымянных водоемов) озера находятся в Россонском районе Витебской обл., примерно в 2,7 км на северо-запад от г.п. Россоны, в районе д. Двор Черепито и относятся к бассейну р.Нища. За исключением 2 маленьких озер в самой деревне, все остальные связаны между собой ручьями, а также с р. Нища и с оз. Черепитское. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами заболоченная, почти незаселенная. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ДВОРЕЦ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Дворец, расположенной примерно в 13 км на юго-восток от г. Дятлово, в пойменной и припойменной зонах р. Молчадь (лев. приток р. Неман) находится 4 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к Дятловскому району Гродненской обл. Местность холмисто-грядистая, на западе поросшая кустарником и редколесьем, на востоке раположен обширный лесной массив. Д. Дворец известна каменным 2-этажным дворцом М. Протасевича с парковым комплексом и красивейшим костелом Божьего Тела.
  
  ДВОРИЩАНСКИЕ (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Дворищанские (4 безымянных озера) находятся в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 17 км на северо-восток от г. Житковочи, примерно в 3,9 км на юго-запад от д. Малые Селютичи, возле урочища Дворище. Относятся к бассейну р. Припять. Местность низинная, болотистая, заросшая лесом, местами холмистая. Примерно в 0,65 км на юг проходит автомагистраль Брест-Гомель. В озерах обитают плотва, окунь, щука, лещ, карась, линь, и др. рыба. Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ДВОРИЩАНСКОЕ (МАЛОЕ)
  
   []  []
   Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  
  Озеро Дворищанское находится в Малоритском районе Брестской обл., в 11 км на юго-запад от г. Малорита, возле д. Дворище. Относится к бассейну р. Малорита. Местность преимущественно плоская, местами поросшая кустарником, на севере и юго-западе с возвышенностями. Озеро окаймлено обширной, местами заболоченной поймой, поросшей редким кустарником. Берега низкие, преимущественно торфянистые, поросшие кустарником, местами заболоченные. Зарастает умеренно. На юге мелиоративным каналом соединено с обширными системами мелиоративных каналов и через них с р. Малорита и с оз. Ореховское. В озере обитают щука, лещ, окунь, карась, плотва, линь, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,32 км², длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,58 км, максимальная глубина 4,2 м, длина береговой линии около 2,3 км. Объем воды около 0,45 млн. м3.
  
  ДВОРИЩЕ
  
   []
  
  Озеро Дворище находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в 25 км на юго-восток от г. Городок, примерно в 1,4 км на северо-запад от д. Красный Двор и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность равнинная, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега преимущественно низкие, поросшие кустврником и редколесьем, местами лесом. На северо-западе соединено ручьем с маленьким безымянным озером, а через него с оз. Лапенье. На юго-западе впадает мелиоративный канал.
  Площадь озера около 0,09 км², длина около 0,71 км, наибольшая ширина около 0,18 км, длина береговой линии 1,67 км.
  
  ДВОРИЩЕ
  
   []
  
  Озеро Дворище находится в Калинковичском районе Гомельской обл., примерно в 18 км на запад от г. Калинковичи, примерно в 1,2 км на юго-восток от д. Михновичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, местами поросшая кустарником, местами болотистая, на севере и северо-западе заросшая лесом. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником, местами заболоченные. Зарастает слабо. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - зверобой горный.
   []  []
  
  Площадь зеркала около 0,24 км², длина около 1,8 км, наибольшая ширина около 0,18 км, длина береговой линии около 5 км. nbsp;
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
nbsp;
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
& []  []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
& []
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
&
& []
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []  []
&
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
& []  []
&
&
  
  ДВОРИЩЕ
  
   []
  
  Озеро Дворище находится в Калинковичском районе Гомельской обл., примерно в 13 км на юго-восток от г. Калинковичи, примерно в 1,1 км на северо-запад от от д. Шарейки и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее околопойменной зоне). Местность низинная, местами поросшая кустарником, местами болотистая, на юго-востоке холмистая, заросшая лесом. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарннайдено.
  
  ДЕВИНСКОЕ
  Координаты: 54?47′28″ N 30?21′23″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Девинское находится в Оршанском районе Витебской обл., в 30 км на север от г. Орша, возле деревень Девино, Замосточье и Симахи. Относится к бассейну р. Лучоса. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом, местами болотистая. Озеро окаймлено (кроме севера) невысокой (7-9 м) грядой, поросшей кустарником и редколесьем, местами лесом. Берега преимущественно невысокие (до 0,5 м), поросшие кустарником, на севере лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Рельеф дна сложный: мели чередуются с впадинами. Зарастает умереннно. Имеется небольшой остров площадью около 0,2 га. Впадают около 10 ручьев и каналов (некоторые сезонные). На севере вытекает р. Серокотнянка, впадающая в р. Лучоса. На юге впадает р. Глухая из оз. Ордышево. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, карась, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток. Озеро входит в зону отдыха Девинское.
  Площадь зеркала около 1,8 км² (по др. данным 2 км²), длина озера 5,1 км, наибольшая ширина 0,6 км, максимальная глубина 9,6 м, длина береговой линии около 13,6 км Объем воды около 9,7 млн. м3, площадь водосбора около 27 км².
  
sp; ДЕВИЧКИ
  
   []
  
  Озеро Девички находится в Полоцком районе Витебской обл., в 20 км на северо-восток от г. Полоцк, возле д. Девички и относится к бассейну р. Полота. Местность равнинная, болотистая, пересеченная к юго-западу высокой (до 12 м) грядой, поросшей лесом и кустарником. На юге и западе расположены обширные лесные массивы, на севере и востоке осушенное болото. Берега низкие, поросшие кустарником, местами заболоченные. Канализованным ручьем соединено с обширной системой мелиоративных каналов и с р. Полота.
  Площадь зеркала 0,18 км², длина 0,64 км, наибольшая ширина 0,38 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 1,8 км. Объем воды около 0,16 млн. м3.
  
  ДЕВИЧКИ
  
   []
  
  Озеро Девички находится в Полоцком районе Витебской обл., в 42 км на северо-восток от г. Полоцк, в 1,2 км на юг от д. Алеща и относится к бассейну р. Полота. Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, на юге сильно заболоченная.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина 0,25 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ДЕВИЧЬЕ
  
   []
  
  Озеро Девичье находится в Лепельском районе Витебской обл., в 18 км на северо-восток от г. Лепель, между деревнями Камень, Дворы-Поречье и Поречье и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на северо-востоке расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно низкие (на западе возвышенные), песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье песчаное, узкое (в северном заливе шире), глубже дно илистое, местами сапропелистое. Рельеф дна сложный: глубоководные впадины чередуются с подводными возвышениями. Наибольшие глубины находятся в юго-восточной части озера и в северо-западном заливе, максимальная - примерно в 0,21 км на север от южного берега, напротив северной окраины д. Поречье. Зарастает существенно. Соединено ручьем с оз. Черосово (на северо-западе), на западе впадает небольшой ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, сазан и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,51 км², длина 1,15 км, наибольшая ширина 0,52 км, максимальная глубина 17,5 м, длина береговой линии около 3,95 км. Объем воды около 3,6 млн. м3.
  
  ДЕВИЧЬЕ *
  
   []
  
  Озеро Девичье находится в Пинском районе Брестской обл., примерно в 31 км на восток от г. Пинск, примерно в 0,9 км на север от д. Березцы и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. На востоке и на западе соединено узкими протоками с цепочками пойменных безымянных озер. Местность низинная, болотистая местами холмистая, поросшая редколесьем и кустарником, почти незаселенная.
  
  ДЕГТЯРЕВО
  
   []
  
  Озеро Дегтярево находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 3,5 км на северо-восток от г. Речица, примерно в 2,4 км на юг от д. Белое Болото и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойменной зоне) Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, большей частью болотистая. На юге 2 узкими короткими протоками соединено с р. Днепр (через канал) и обширной системой мелиоративных каналов. На севере впадает небольшой ручей.
  Площадь зеркала около 0,14 км², длина около 1,5 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 3 км.
  
  ДЕГТЯРЕВСКОЕ
  Координаты: 55?11′51″ N 27?41′13″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Дегтяревское находится в Глубокском районе Витебской обл., в 6 км на север от г. Глубокое, возле д. Дегтяры и относится к бассейну р. Березовка. Местность равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом. Берега низкие, заболоченные, заросшие кустарником. На северо-западе и западе примыкает обширный луг, поросший высокой травой, местами редким кустарником. На северо-востоке вытекает ручей в оз. Шубницкое. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,2 км², длина озера 0,62 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1,4 км.
  
  ДЕДОВО
  
   []
  
  Озеро Дедово находится в Городокском районе Витебской обл., в 41 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 0,5 км на восток от д. Задрачье и относится к бассейну р. Ловать. Связано каналом с системой мелиоративных каналов и через них посредством ручья с р. Ловать. Местность грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом, местами болотистая.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина 0,26 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 0,65 км.
  
  ДЕЙКОВСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дейковское (старое название озеро Прокуды) находится в Витебском районе Витебской обл., в 2,5 км от северо-западной окраины г. Витебск, примерно в 0,4 км на юго-запад от д. Дейки и относится к бассейну р. Ужница. Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Озеро окружено широкой (до 100 м) заболоченной поймой. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником, месnbsp;тами редколесьем. Зарастает умеренно. На северо-востоке в озеро впадает ручей Червичный, вытекающий из канавы Панская. В озере обитают лещ, щука, плотва, ерш, окунь, уклейка и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - борец шерстистоустый.
   []  []
  
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,3 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ДЕЛЯТИЧИ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Делятичи, расположенной примерно в 23 км на сnbsp;еверо-восток от г. Новогрудок, в пойменной и припойменной зонах рек Неман и Березина находится 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к Новогрудскому району Гродненской обл. В д. Делятичи сохранился старинный архитектурный памятник деревянного зодчества церковь Воздвижения Креста Господня (1876 г.). Сведений о параметрах озер и окружающей их местности не найдено.
  
  ДЕМЕНЕЦ
  
   []
  
  Озеро Деменец находится в Ушачском районе Витебской обл., в 7 км на север от г.п. Ушачи, примерно в 1,1 км на восток от д. Заозерье и относится к бассейну р. Ушача. Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, болотистая, местами поросшая лесом и кустарником. На севере окаймлено неширокой заболоченной поймой, к которой примыкает переувлажненный луг, поросший высокой травой, местами редким кустарником. Берега песчаные (на севере сплавинные), низкие, преимущественно заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, вдоль берегов преимущественно песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает существенно. На юго-западе вытекает ручей в р. Ушача, на юго-востоке впадает ручей.
  Площадь зеркала около 0,19 км², длина около 0,7 км, наибольшая ширина 0,31 км, максимальная глубина 2,4 м, длина береговой линии около 1,8 км. Объем воды около 0,16 млн. м3.
  
  ДЕМЕНИЦА *
  
   []
  
  Озеро Деменица находится в Житковичском районе, приблизительно в 18,5 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 2,6безымянное) находится в Костюковичском районе Могилевской обл., примерно в 10 км на юго-запад от г. Костюковичи, возле д. Демидовичи и относится предположительно к бассейну р. Суров.
  
  ДЕМИНЕЦ
  
   []
  
  Озеро Деминец находится в Ушачском районе Витебской обл., в 4 км на юго-восток от г.п. Ушачи, примерно в 1,1 км на северо-восток от д. Ковалевщина и относится к бассейну р. Крошенка. Местность преимущественно равнинная, частично грядисто-холмистая, участками болотистая, густо заросшая лесом. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, земляникой, лесным орехом, грибами. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье песчаное, обширное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает незначительно. Впадают ручьи из озер Долгий Деминец (на юге) и маленького безымянного (на севере). На северо-западе вытекает ручей в оз. Волчо. Имеются 2 острова общей площадью около 2 га. В озере обитают карась, линь, лещ, щука, плотва, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,32 км² (по др. данным 0,31 км²), длина около 1,29 км, наибольшая ширина 0,52 км, максимальная глубина 2,9 м, длина береговой линии около 4 км. Объем воды около 0,62 млн. м3, площадь водосбора около 25 км².
  
  ДЕМИНО
  
   []
  
  Озеро Демино находится в Россонском районе Витебской обл., в 1,1 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 35 км на юго-восток от г.п. Россоны, примерно в 1,5 км на восток от д. Мачулище, Относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Окружено заболоченной поймой. Берега низкие, местами заболоченные. Зарастает сильно. На юге впадает ручей из оз. Долгое-Мелкое, на севере вытекает ручей в р. Дрисса. Местность преимущественно холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, незаселенная. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы.
  Площадь озера около 0,37 км² (по др. данным 0,31 км²), длина 1,6 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 3,4 км.
  
  ДЕМЬЯНКИ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Демьянки, расположенной в 4,5 от границы с Брянскnbsp;ой обл., примерно в 14 км на северо-восток от г. Добруш, в пойменной зоне р. Ипуть находятся 37 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Добрушского района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДЕМЯ
  
   []
  
   Озеро Демя находится в Россонском районе Витебской обл., в 23 км на северо-запад от г.п. Россоны, в 3,1 км на юго-восток от д. Лисно. Относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). Берега преимущественно высокие, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье песчаное, узкое, глубже дно сапропелистое. Зарастает вдоль берегов. На озере имеется остров площадью 1,6 га. На юге соединено ручьем с р. Свольна. В озере обитают карась, линь, щука, лещ, окунь, плотва и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,18 км², длина 1 км, наибольшая ширина 0,5 км, длина береговой линии около 2,5 км.
  
  ДЕМЯНЕ
  
   []
  
  Озеро Демяне находится в Столинском районе Брестской обл., приблизительно в 37 км на северо-запад от г. Столин, примерно в 3,3 км на северо-запад от д. Федоры, возле урочищ Стыкова и Заструзе. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Стыр (пр. приток р. Припять). Местность низинная, безлесная, болотистая, поросшая кустарником.
  
  ДЕМЬЯНЧИЦЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Демьянчицы, расположенной примерно в 16 км на юго-запад от г. Каменец, в припойменной и пойменной зонах р. Лесная находятся 12 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Каменецкого и частично Брестского районов Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДЕМЯНОВЦЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Демяновцы, расположенной примерно в 20 км на северо-запад от г. Дятлово, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 28 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Дятловскому району Гродненской обл.
  
  ДЕНЬГУБЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Деньгубы (2 безымянных озера) находятся в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 9,5 км на север от г. Лепель, в районе д. Деньгубы и относятся предположительно к бассейну р. Зеха. В большее озеро на востоке впадает ручей. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ДЕРАЖНЯ
  
   []
  
  Озеро Деражня находится в Россонском районе Витебской обл., в 21 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 3,4 км от д. Миловиды. Относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). Входит в состав ландшафтного заказника Красный Бор. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником болотистая, незаселенная. Берега песчаные, низкие, заросшие редколесьем и кустарником, местами заболоченные.
  Площадь озера 0,06 км², длина 0,3 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ДЕРВЕНИСКОЕ (КАЛЬНИЦА)
  
   []
  
  Озеро Дервениское находится в Гродненском районе, в 32 км на северо-восток от г. Гродно, между деревнями Глушнево и Новая Руда. Относится к бассейну р. Пыранка (пр. приток р. Котра). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Озеры. Охвачено массивной озовой грядой, заросшей лесом и кустарником. Местность равнинная, поросшая живописным хвойным лесом (в основном сосна). Берега преимущественно возвышенные, поросшие лесом, на севере низкие, заросшие редколесьем и кустарником. Соединено широкими протоками с озерами Веровское и Беляшка. На востоке впадает ручей, соединяющий озеро с системоц мелиоративных каналов и с оз. Чижовка. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Запрещено использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 1,09 км², длина 1,47 км, наибольшая ширина 0,43 км, максимальная глубина 3,4 м, длина береговой линии около 3,5 км. Объем воды около 0,9 млн. м3.
  
  ДЕРЕВНАЯ (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Деревная (8 безымянных озер) находятся в Столинском районе Брестской обл., примерно в 22 км на юго-запад от г. Столин, возле д. Деревная и относятся предположительно к бассейну р. Стубла. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ДЕРЕВУШКА (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Деревушка (3 безымянных озера) находятся в Городокском районе Витебской обл., примерно в 32 км на север от г. Городок, примерно в 1,3 км на северо-восток от д. Деревушка. Относятся к бассейну р. Чернуйка. Самое большое озеро соединено ручьями с оз. Островито и р. Чернуйка. Иных сведений о параметрах озер и окружающей их местности не найдено.
  
  ДЕРЕВЯНКА *
  
   []
  
  Озеро Деревянка находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 3 км на северо-восток от г. Светлогорск и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами слабохолмистая, поросшая кустарником и редколесьем. На юге и северо-западе соединено широкими протоками с р. Березина.
  
  ДЕРНОВИЧИ *
  
   []
  
  Озеро Дерновичи находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 31 км на юго-восток от г. Верхнедвинск, возле д. Дерновичи. Относится к бассейну р. Дрисса. На севере впадает ручей, на юге вытекает ручей, впадающий в р. Дрисса. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая лесом и кустарником, вокруг расположены лесные массивы.
  
  ДЕРНОВИЧИ (Безымянные)*
  
   []
  
  В районе д. Дерновичи (нежил.), расположенной в 8,5 км от границы с Киевской обл. (Украина), примерно в 32 км на юго-запад от г. Хойники, в припойменной зоне р. Припять, находятся 44 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Хойникского (по левую сторону русла р. Припять) и Наровлянского (по правую сторону русла р. Припять) районов Гомельской обл. и находятся на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДЗЕКАЛО (ДЕКАЛОВО)
  Координаты: 55?56′59″ N 29?22′55″ E
  
   []
  
  Озеро Дзекало находится в Россонском районе Витебской обл., в 2,2 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 36 км на северо-восток от г.п. Россоны, в 2,8 км на север от д. Перевоз и относится к бассейну р. Уща, с которой соединено вытекающим ручьем. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Синьша. Берега преимущественно низкие (на юге высокие), поросшие лесом и кустарником, на западе заболоченные. Зарастает слабо. На юго-востоке соединено ручьем с р. Уща, впадающей в оз. Дриссы. Местность холмистая, густо заросшая лесом, местами сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, дикорастущей ежевикой, а также грибами. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,17 км², длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,3 км, длина береговой линии около 2 км.
  
  ДИКИЙ МОХ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дикий Мох (безымянное) находится в Рогачевском районе Гомельской обл., примерно в 11 км на юго-восток от г. Рогачев, в болоте Дикий Мох и относится предположительно к бассейну р. Днепр.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дикое находится в Глусском районе Могилевской обл., в 13 км на северо-восток от г. Глуск, примерно в 1,1 км на северо-запад от д. Приворотье, рядом с болотом Дикое. Относится к бассейну р. Птичь (лев. приток р. Припять). Берега низкие, торфянистые, местами поросшие кустарником, на западе заболоченные. Дно торфянистое, выстлано сапропелем. Соединено ручьем с системой мелиоративных каналов и каналом с р. Лиса. Вокруг озера осушенное торфяное болото. Местность болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы.
  Площадь озера около 0,22 км² (по др. данным 0,28 км²), длина около 0,52 км, наибольшая ширина около 0,42 км, максимальная глубина 1,2 м, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
   Озеро Дикое находится в Дятловском районе Гродненской обл., в 11 км на северо-запад от г.п. Дятлово, примерно в 1,1 км на юго-восток от д. Ногородовичи и относится к бассейну р. Молчадь (лев. приток р. Неман). Озеро удивительно правильной круглой формы. Берега невысокие, поросшие лесом и кустарником. Вокруг озера лес, на юге луговой покров, на юго-востоке осушенное болото. Соединено ручьем с системой мелиоративных каналов и р. Дятловка.
  Площадь озера 0,053 км², длина 0,32 км, наибольшая ширина 0,29 км, максимальная глубина около 10 м, длина береговой линии около 1 км. Объем воды 0,17 млн. м3.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
   Озеро Дикое находится в Дятловском районе Гродненской обл., примерно в 16 км на северо-восток от г.п. Дятлово, примерно в 1,2 км на северо-восток от хутора Глушица, возле урочища Кроватно и относится к бассейну р. Неман. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая, почти незаселенная. Озеро правильной круглой формы. Берега песчаные, низкие, поросшие лесом и кустарником. Соединено ручьем с системой мелиоративных каналов и р. Дятловка.
  Площадь озера около 0,02 км², длина около 0,18 км, наибольшая ширина около 0,16 км, длина береговой линии около 0,55 км.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дикое находится в Логойском районе Минской обл., примерно в 21 км на северо-запад от г. Логойск, примерно в 2,7 км на северо-запад от д. Стайки и относится предположительно к бассейну р. Илия. Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, низинная, болотистая, труднодоступная, незаселенная. Берега низкие, песчаные, местами заболоченные, поросшие кустарником и луговой растительностью.
  Площадь озера около 0,08 км², длина около 0,46 км, наибольшая ширина около 0,21 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дикое находится в Петриковском районе Гомельской обл., в 35 км на северо-восток от г. Петриков, в 2,1 км на юго-восток от д. Октябрьский и относится к бассейну р. Тремля (лев. приток р. Припять). Озеро находится среди осушенного торфяного болота, внутри общирной сети мелиоративных каналов. Берега низкие, заболоченные, поросшие кустарником. Соединено узкой протокой с системой мелиоративных каналов и через них с обширной прудовой системой на юго-западе и с р. Тремля и магистральным каналом Канава Плесецкая на востоке. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,78 км² (по др. данным 0,58 км²), длина около 1 км, наибольшая ширина 0,71 км, максимальная глубина до 1 м, длина береговой линии 2,9 км. Объем воды 0,35 млн. м3, площадь водосбора около 32 км².
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дикое находится в Пружанском районе Брестской обл., примерно в 36 км на северо-восток от г. Пружаны, примерно в 1,9 км на юго-восток от д. Ятвезь и относится предположительно к бассейну р. Ружанка (пр. приток р. Зельвянка). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая, незаселенная. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и лесом.
  Площадь озера около 0,01 км², длина около 0,13 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,37 км.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дикое находится в Смолевичском районе Минской обл., примерно в 21 км на север от г. Смолевичи, примерно в 1,1 км на северо-запад от урочища Малая Града и относится предположительно к бассейну р. Гайна (пр. приток р. Березина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и лесом.
  Площадь озера около 0,01 км², длина около 0,12 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,35 км.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дикое находится в Червенском районе Минской обл., в 1,3 км на юго-восток от г. Червень, на осушенном болоте и относится к бассейну р. Волма (лев. приток р. Припять). Местность равнинная, низинная, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега заболоченные, поросшие кустарником, на юге и востоке луговой растительностью. Соединено узкой протокой с системой мелиоративных каналов и р. Червенка (лев. приток р. Волма). В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,16 км², длина 0,53 км, наибольшая ширина 0,42 км, максимальная глубина 4,2 м, длина береговой линии около 1,5 км. Объем воды 1,34 млн. м3.
  
  ДИКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дикое находится в Червенском районе Минской обл., в 16 км на северо-восток от г. Червень, примерно в 1,1 км на северо-восток от д. Вишенька, на луговом болоте и относится к бассейну р. Уса (пр. приток р. Беорезина). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Берега низкие, заболоченные, поросшие кустарником и болотно-луговой растительностью. На юге вытекает р. Уса. На севере соединено узкой протокой с системой мелиоративных каналов и через них с реками Гать и Уша. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,14 км², длина 0,52 км, наибольшая ширина 0,35 км, длина береговой линии 1,2 км.
  
  ДИКОЕ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дикое (безымянное) находится в Глусском районе Могилевской обл., примерно в 11 км на северо-восток от г.п. Глуск, возле болота Дикое и относится предположительно к бассейну р. Лиса. Через озеро протекает канал, соединенный с обширной системой мелиоративных каналов.
  
  ДИНТОВО
  
   []
  
  Озеро Динтово находится в Гродненском районе Гродненской обл., в 3,3 км на юг от границы с Литвой, в 35 км на северо-восток от г. Гродно, возле деревни и хуторов Лихачи и относится к бассейну р. Пыранка (пр. приток р. Котра). Местность преимущественно равнинная, местами болотистая, вокруг расположены небольшие лесные массивы. Населенные пункты преимущественно в виде хуторов. Канализованным ручьем, протекающим через озеро, соединено с обширной системой мелиоративных каналов (на севере) и оз. Лихое (на юге).
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,12 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,35 км.
  
  ДЛИННОЕ
  
   []
  
  Озеро Длинное находится в Ушачском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,45 км на восток от д. Антуново и относится к бассейну р. Туровлянка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, большей частью густо заросшая лесом, болотистая. Озеро окружено обширной (на западе до 120 м) заболоченной поймой, переходящей в болотистый луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. Зарастает умеренно. На северо-западе впадает ручей, который пересекается с ручьем, протекающим через маленькое безымянное озеро. В озере обитают лещ, плотва, линь, щука, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина около 0,65 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 1,4 км.
  
  ДЛУГОПОЛЬ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Длугополь (безымянное) находится в Волковысском районе Гродненской обл., примерно в 21 км на северо-запад от г. Волковыск, примерно в 1,9 км на восток от д. Длугополь и относится предположительно к бассейну р. Волпянка.
  
  ДМИСЕВИЧИ (Безымянные) *
  
   []
  
 &nnbsp;
&bsp;В районе д. Дмисевичи, расположенной примерно в 21 км на северо-запад от г. Гродно, в припойменной и пойменной зонах рек Неман и Черная Ганьча находится 11 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Гродненскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДМИТРОВО (Безымянное)*
  
   []
  
  Озеро Дмитровnbsp;ДЛУГОПОЛЬ nbsp;(Безымянное) *
о (безымянное) находится в Россонском районе Витебской обл., примерно в 8,5 км на северо-восток от г.п. Россоны, возле д. Дмитрово и относится к бассейну р. Межево. Местность грядисто-холмистая, болотистая, заросшая лесом и кустарником.
  
  ДНЕПРОВСКИЙ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Днепровский, расположенной примерно в 18 км на северо-восток от г. Рогачев, в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находится 16 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Рогачевскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрахnbsp;Озеро Дегтяревское находится в Глубокском районе Витебской обл., в 6 км на север от г. Глубокое, возле д. Дегтяры и относится к бассейну р. Березовка. Местность равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом. Берега низкие, заболоченные, заросшие кустарником. На северо-западе и западе примыкает обширный луг, поросший высокой травой, местами редким кустарником. На северо-востоке вытекает ручей в оз. Шубницкое. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  
bsp;ДНЕПРОВСКОЕ *
  
   []
  
  Озеро Днепровское находится в Быховском районе Могилевской обл., примерно в 5,5 км на север от г. Быхов, возле д. Седич и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, поросшая редколесьем и кустарником, болотистая. На востоке расположен обширный лесной массив. На северо-западе узкой протокой соединено с р. Днепр.
  
  ДНЕПРОВСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Днепровское находится в Могилевском районе Могилевской обл., примерно в 22 км на юг от г. Могилев, примерно в 1,5 км на юго-восток от д. Стайки и относится к бассейну р. Днепр, в пойме которого расположено. Местность равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, большей частью болотистая. На востоке расположен обширный лесной массив. Озеро окружено невысокой грядой, поросшей травой и кустарником. Берега песчаные, преимущественно невысокие, местами поросшие кустарником, участками болотистые. На юго-востоке соединено ручьем с обширной системой мелиоративных каналов и через нее с р. Днепр.
  Площадь озера около 0,1 км², длина около 0,43 км, наибольшая ширина около 0,31 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ДОБЕЕВСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Добеевское находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 7 км на юго-запад от г.п. Шумилино, между деревнями Боськово, Ильинцы, Смешково и Добея и относится к бассейну р. Сечна (пр. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная (местами холмисто-грядистая), поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. Озеро окружено обширной (до 250 м) заболоченной поймой, к которой примыкают обшnbsp;ирные болотистые луга, поросшие болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега низкие, преимущественно сплавинные поросшие кустарником. Мелководье обширное, преимущественно торфянистое (участками песчаное), покрытое слоями сапропеля, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает полностью. На западе вытекает р. Сечна, посредством которой озеро связано с системой мелиоративных каналов. На востоке ручьем соединено с оз. Добея (безымянное) и через него, посредством др. ручьев, с озерами Мошно и Круглик. Впадают 6 (почти полностью заросших) канализованный ручьев. В озере обитают карась, линь, карп, окунь, плотва, лещ, щука, и др. рыба. Зарыблено серебряным карасем. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 2,31 км² (по др. данным 3,04 км² - разница, вероятно, возникла из-за понижения уровня воды, в результате интенсивной мелиорации), длина 2,22 км, наибольшая ширина 1,35 км, максимальная глубина 3,6 м, длина береговой линии около 6,3 км. Объем воды около 1,65 млн. м3, площадь водосбора около 32 км².
  
  ДОБРИНО
  
   []
  
  Озеро Добрино находится в Витебском районе Витебской обл., в 10 км на юго-запад от г. Витебск, между деревнями Добрино и Осиновка. Относится к бассейну р. Западная Двина. Местность грядисто-холмистая, большей частью поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом. Берега песчаные, преимущественно невысокие, поросшие кустарником, местами болотистые. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в южной части озера и в горловине, отделяющей южную часть от северной. Зарастает незначительно. В озеро впадает 3 ручья, на севере вытекает ручей, впадающий в р. Западная Двина. В озере обитают лещ, щука, окунь, плотва, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,38 км² (по др. данным 0,37 км²), длина 1,59 км, наибольшая ширина 0,38 км, максимальная глубина 4,9 м длина береговой линии около 3,7 км. Объем воды 1,12 млн. м3, площадь водосбора около 15 км².
  
  ДОБРИНО
  
   []
  
  Озеро Добрино находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 10 км на северо-восток от г. Лепель, примерно в 0,9 км на север от д. Боровка-1-ая, возле хутора Навлечко. Относится к бассейну р. Улла. В 0,85 км на юго-восток проходит автодорога Лепель-Бешенковичи. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Озеро окаймлено широкой (до 40 м), местами заболоченной поймой, к которой примыкают болотистые луга, поросшие редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами заболоченные. Зарастает умеренно. На юге соединено ручьем с оз. Лядно.
  Площадь зеркала около 0,051 км², длина около 0,3 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 0,81 км.
  
  ДОБРИНО
  Координаты: 54?52′01″ N 29?50′12″ E
  
    []  []
   Вид из космоса
  Озеро Добрино находится в Сенненском районе Витебской обл., в 10 км на северо-восток от г. Сенно, между деревнями Бор и Цыганки и относится к бассейну р. Березка. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая преимущественно кустарником и редколесьем, на севере болотистая. Берега преимущественно невысокие, песчаные и песчано-глинистые, местами абразионные. Мелководье песчаное, узкое, вдоль восточного берега обширное, глубже дно илистое. Зарастает незначительно. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера и в центре северной его части. Прозрачность воды около 4,2 м. В озеро впадают 4 ручья, узкими протоками оно соединено с оз. Зеленец (на севере) и оз. Березовское (на юге). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь озера около 0,53 км² (по др. данным 0,46 км²), длина около 1,5 км, наибольшая ширина 0,47 км, максимальная глубина 19,1 м длина береговой линии 3,6 км. Объем воды около 3,5 млн. м3.
  
  ДОБРОЕ
  
   []
  
  Озеро Доброе находится в Рогачевском районе Гомельской обл., в 5 км на юг от г. Рогачев, примерно в 2,2 км на северо-восток от д. Лучин и относится к бассейну р. Днепр (фактически находится в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная заболоченная, частично затапливаемая при высоких паводках р. Днепр. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега невысокие, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Соединено ручьями на севере с 2 безымянными озерами, на юге с безымянным озером и р. Днепр. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, сом и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,28 км², длина 1,1 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 2,4 км.
  
  ДОБРОЕ *
  
   []
  
  Озеро Доброе находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 26 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 7,2 км на северо-запад от д. Ольшанnbsp;
ы и относится к бассейну р. Горынь (пр. приток р. Припять). Местность низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, густо заросшая лесом, труднодоступная, незаселенная. На юге и на востоке расположены обширные системы мелиоративных каналов.
  
  ДОБРОСЕНЬ
  
   []
  
  Озеро Добросень находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 40 км на северо-запад от г. Светлогорск, примерно в 1 км на юго-восток от д. Коnbsp;
&
&ролевская Слобода и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и лесом, большей частью болотистая. Берега песчаные, возвышенные, местами поросшие кустарником.
  Площадь около зеркала около 0,21 км² (по др. данным 0,26 км²), длина около 2,43 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 4,9 км.
  
  ДОБРУШСКИЕ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе г. Добруш, расположенного примерно в 28 км на восток от г. Гомель, в пойменной припойменной зонах р. Ипуть находятся 19 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Добрушского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДОБРЫЙ ОСТРОВ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Добрый Остров (безымянное) находится в Октябрьском районе Гомельской обл., примерно в 36 км на заапад от г.п. Октябрьский, примерно в 2,2 км на северо-запад от д. Двесница, возле урочища Добрый Остров и относится предположительно к бассейну р. Оресса (пр. приток р. Птичь). Озеро на юго-востоке соединено каналом с обширной системой мелиоративных каналов. Ранее прилегающая ныне к озеру территория была окружена непроходимым болотом и называлась остров Добрый, на котором в годы ВОВ базировались Минский подпольный обком КП(б)Б, а также штабы Минского и Полесского партизанских соединений и подпольная типография.
  
  ДОБРЫНЕЦ
  
   []
  
  Озеро Добрынец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 37 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 6,7 км на юг от д. Жельцы и относится к бассейну р. Оболь (пр. приок р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), поросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, примыкающей к заболоченному лугу, поросшему болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, заболоченные. На севере соединено ручьем с оз. Жужнево. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, судак, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,04 км², длина 0,48 км, наибольшая ширина 0,13 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ДОБРЫНИНО
  
   []
  
  Озеро Добрынино находится в Городокском районе Витебской обл., в 21 км на северо-запад от г. Городок, примерно в 0,9 км на восток от д. Кисели и находится в бассейне р. Оболь. Местность грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами и перелесками, местами болотистая. Южная конечность озера окружена неширокой заболоченной поймой, к которой прилегает переувлажненный луг. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,34 км, наибольшая ширина около 0,21 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ДОБУЖСКОЕ *
  
   []
  
  Озеро Добужское находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 17 км на юго-восток от г. Светлогорск, примерно в 0,4 км на север от д. Добужа и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами слабохолмистая, поросшая кустарником и редколесьем. Вокруг расположены обширные лесные массивы. На востоке соединено узкой протокой с р. Березина и, через ручей, с оз. Байдагище.
  
  ДОВЛАДЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Довлады (нежил.), расположенной в 4,7 км от границы с Киевской обл. (Украина), примерно в 40 км на юг от г. Хойники, в припойменной зоне р. Припять, находятся 72 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Хойникского (по левую сторону русла р. Припять) и Наровлянского (по правую сторону русла р. Припять) районов Гомельской обл. и находятся на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДОГАНОВСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Догановское находится в Сенненском районе Витебской обл., в 27 км на юго-восток от г. Сенно, примерно в 0,4 км на восток от д. Догановка и относится к бассейну р. Оболянка (лев. приток р. Лучоса). Местность преимущественно грядисто-холмистая, местами поросшая лесом и кустарником, на юго-западе расположен обширный лесной массив. Озеро окаймлено широкой (до 40 м), преимущественно заболоченной поймой, к которой примыкают обширные увлажненные луга, порсшие высокой травой и кустарником. nbsp; Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником.
  Площадь зеркала около 0,036 км², длина около 0,26 км, наибольшая ширина около 0,17 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ДОЙЛИДКИ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дойлидки (безымянное) находится в Гродненском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на юго-запад от г. Гродно, примерно в 0,8 км на юго-запад от д. Дойлидки и относится предположительно к бассейну р. Лососьна.
  
  ДОКШИЦКОЕ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Докшицкое (безымянное) находится в Докшицком районе Витебской обл., в границах г. Докшицы и относится к бассейну р. Березина, которая протекает через озеро. Зона отдыха оснащена всем необходимым, имеется парк с деревянными скульптурами, летний амфитеатр и лодочная станция.
  
  ДОЛБЕНИШКИ
  Координаты: 55?21′10″ N 27?15′00″ E
  
   []
  
  Озеро Долбенишки находится в Шарковщинском районе Витебской обл., примерно в 13 км на юго-запад от г.п. Шарковщина, примерно в 2,3 км на юг от д. Зяблино, среди обширного болотного массива Болото Мох и относится к бассейну р. Дисна. Берега низкие, торфянистые, поросшие болотной растительностью, местами кустарником.
  Площадь зеркала около 0,09 км², длина около 0,48 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 1,2 км.
  
  ДОЛГАНЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Долганы (4 безымянных озера) находятся в Городокском районе Витебской обл., примерно в 39 км на северо-восток от г. Городок, в районе д. Долганы. Относятся к бассейну р. Ловать. Иных сведений о параметрах озер и окружающей их местности не найдено.
  
  ДОЛГАЯ ТОНЯ *
  
   []
  
  Озеро Долгая Тоня находится в Житковичском районе, приблизительно в 18 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 2,6 км на юг от д. Князь-Бор. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено широкими протоками на юго-востоке с р. Припять и узкой протокой на западе с оз. Балки. Местность холмисто-грядистая, местами болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На севере расположен обширный лесной массив.
  
  ДОЛГИЙ ДЕМИНЕЦ
  
   []
  
  Озеро Долгий Деминец находится в Ушачском районе Витебской обл., в 4 км на юго-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,8 км на юго-восток от д. Ковалевщина и относится к бассейну р. Крошенка. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой и грибами. Озеро окружено широкой (на юго-востоке до 100 м) заболоченной поймой. Берега сплавинные низкие, поросшие кустарником и лесом, заболоченные. Зарастает полностью и фактически превращается в болото. На севере вытекает ручей в оз. Деминец. В озере обитают карась, линь, окунь, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,12 км² (по др. данным 0,13 км²) , длина около 1,3 км, наибольшая ширина 0,16 км, максимальная глубина 1,9 м, длина береговой линии около 3 км. Объем воды около 0,13 млн. м3.
  
  ДОЛГИЙ ЛОГ *
  
   []
  
  Озеро Долгий Лог находится в Мстиславльском районе Могилевской обл., примерно в 9 км на юго-запад от г. Мстиславль, примерно в 0,6 км на северо-восток от д. Мазолово и относится предположительно к бассейну р. Молотовня (пр. приток р. Сож). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем.
  
  ДОЛГИЙ ОСТРОВ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе урочища Долгий Остров, расположенного примерно в 23 км на юго-восток от г.п. Глуск, в припойменной и пойменной зонах р. Птичь находится 15 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Глусскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДОЛГИНОВО (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Долгиново (безымянное) находится в Вилейском районе Минской обл., примерно в 39 км на северо-восток от г. Вилейка, возле д. Долгиново и относится предположительно к бассейну р. Вилия. Через озеро протекает р. Серчистая, впадающая в р. Вилия.
  
  ДОЛГОЕ *
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Березинском районе Минской обл., примерно в 9 км на юг от г. Березино, примерно в 0,9 км на восток от д. Едлино и относится к бассейну р. Березина (пр. приток р. Днепр). Является озером пойменного типа и находится в пойменной зоне р. Березина. Местность преимущественно равнинная, низинная, поросшая лесом и кустарником, болотистая, труднопроходимая. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с р. Березина (на западе) и безымянным озером (на юге).
  
  ДОЛГОЕ
  Координаты: 55?08′14″ N 29?50′18″ E
  
   []
  Вид из космоса
  
   []
  Озеро Долгое находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г.п. Бешенковичи, возле д. Островно и относится к бассейну р. Островница (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На западе и севере расположены обширные лесные массивы, которые богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Берега преимущественно высокие (на северо-западе местами сплавинные), песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Зарастает умеренно. На востоке узкой короткой протокой соединено с оз. Островно, на северо-западе через ручей, впадающий в р. Островница - с оз. Городно, на юге впадает ручей из оз. Мелкое. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,18 км² (по др. данным 0,21 км²), длина около 0,98 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 2,18 км. Площадь водосбора около 40 км².
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Борисовском районе Минской обл., примерно в 36 км на северо-запад от г. Борисов, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Палик и относится к бассейну р. Березина. Входит в состав Березинского биосферного заповедника. Местность преимущественно равнинная, густо заросшая лесом (местами буреломы), заболоченная, труднопроходимая, почти незаселенная. Озеро окружено широкой (до 30 м) заболоченной поймой, к которой местами примыкают заболоченные луга, поросшие кустарником. Берега низкие, торфянистые, поросшие кустарником, заболоченные. Зарастает существенно. В озере обитают окунь, щука плотва, лещ, золотой карась, линь и др. рыба. Промысловый лов рыбы запрещен, возможно только любительское рыболовство незапрещенными способами по путевкам. Использование плавсредств с моторами возможно для проведения экологических туров (Устав Березинского биосферного заповедника, утвержденный приказом Управления делами Президента Республики Беларусь от 21.06.2001г. ? 148).
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина около 0,36 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ДОЛГОЕ
  Координаты: 55?27′41″ N 26?46′31″ E
   []
  Вид из космоса
  
  nbsp;ДОБРИНО
&
& []  []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
ы и относится к бассейну р. Горынь (пр. приток р. Припять). Местность низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, густо заросшая лесом, труднодоступная, незаселенная. На юге и на востоке расположены обширные системы мелиоративных каналов.
&
&
&
& []
&
&
&
&ролевская Слобода и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и лесом, большей частью болотистая. Берега песчаные, возвышенные, местами поросшие кустарником.
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
& []
&
&
&
&
&
& []
&
&
&
&
&
&
& []
&
&
& []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  
  Озеро Долгое находится в Браславском районе Витебской обл., в 24 км на юго-запад от г. Браслав, между деревнями Хвосты, Розалиново, Дварчино, Мисянцы и Мурмишки. Относится к бассейну р. Дрисвята, которая через него протекает. Берега преимущественно высокие (на западе и юго-востоке низкие) абразионные, поросшие кустарником, местами лесом. Мелководье песчаное, преимущественно узкое (на севере и юге, а также в заливах обширное), глубже дно глинисто-илистое, илистое, и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в южной части озера, напротив мыса между двумя обширными заливами. Дно имеет сложный рельеф, глубокие впадины чередуются с мелями, в заливах и вокруг островов мелководье. Зарастает слабо, однако заливы зарастают полностью. После строительства ГЭС на р. Дрисвята, уровень воды поднялся до 5 м, а площадь зеркала увеличилась на 0,74 млн. м3. Через озеро протекает р. Дрисвята, имеющая при впадении слегка заболоченную пойму, шириной до 0,3 км. Впадают 3 ручья. На юге соединено 2 широкими протоками, через которые перекинуты мосты, с оз. Высокое. На озере имеется 4 острова, общей площадью 13,2 га. Озеро Долгое является популярным местом отдыха, рыбалки и туризма. Включено в границы национального парка Браславские озера.
  В озере обитают щука, лещ, угорь, судак, густера, линь, окунь, плотва, карась, красноперка и др. рыба, а также раки. Используется для промышленного лова рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В регионе отмечено гнездование редкой для Беларуси птицы - поганки малой. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - баранец обыкновенный.
  Площадь зеркала 1,87 км², длина 3,53 км, наибольшая ширина 1,25 км, максимальная глубина 31 м, длина береговой линии около 13,3 км. Объем воды около 11 млн. м3, площадь водосбора около 830 км².
  
  ДОЛГОЕ *
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., примерно в 26 км на юго-запад от г. Буда-Кошелево, примерно в 2,4 км на северо-восток от д. Береговая Слобода и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме) Является озером старичного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., на границе с Латвией, в 20 км на северо-запад от г. Верхнедвинск, в 0,4 км от д. Юльяново. Относится к бассейну р. Росица (пр. приток р. Зап. Двина). Берега высокие заросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Зарастает слабо. Соединено ручьями на севере с оз. Круглое (на топографической карте название не обозначено) и на юге с маленьким безымянным озером на территории Латвии. Через озеро протекает канализованный ручей, по которому проходит граница с Латвией, и соединяющий его на севере с оз. Максимово, а на юге с р. Росица. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником местами болотистая.
  Площадь озера 0,1 км², длина 1,12 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии 2,55 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Витебском районе Витебской обл., в 19 км на юго-восток от г. Витебск, возле д. Зазыбы-Любашковские и относится к бассейну р. Лучеса (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и брусникой. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно. На западе вытекает ручей в р. Лучёса. На юго-западе соединено ручьем с оз. Домановское. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, карась и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала 0,12 км², длина 0,85 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 1,85 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Витебском районе Витебской обл., в 18 км на юго-запад от г. Витебск, примерно в 1,2 км на север от д. Замошенье и относится к бассейну р. Черничанка. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью поросшая кустарником и редколесьем, сильно заболоченная. Озеро окаймлено широкой (до 70 м) поймой, местами заболоченной, поросшей болотно-луговой растительностью. Берега преимущественно низкие, песчаные (на востоке сплавинные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает значительно. На востоке соединено ручьем с оз. Мошно. На западе ручьем соединено с мелиоративным каналом и через него с р. Черничанка. В озере обитают карась, лещ, плотва и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,08 км², длина 0,48 км, наибольшая ширина 0,23 км, длина береговой линии около 1,25 км.
  
  ДОЛГОЕ
  Координаты: 55?13′35″ N 28?10′22″ E
  
   []
  
   []
  Вид из космоса
  
   []
  Озеро Долгое находится в Глубокском районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток от г. Глубокое, возле деревень Долгое, Зябки и Заозерная. Относится к бассейну р. Шоша и является сnbsp;Площадь зеркала около 0,04 кмамым глубоким в Беларуси. Занимает 22-е место по объему воды. Входит в состав республиканского гидрологического заказника Долгое (создан в 1979 г.). Местность грядистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, а также перелесками и лесопосадками. Населенные пункты преимущественно в виде хуторов. Вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, черникой, брусникой, грибами.
  Озеро мезотрофное с признаками олиготрофии. Предположительно 12-16 тыс. лет назад в этом месте между двумя возвышеннnbsp;остями застрял ледник, кных встречается реликт ледникового периода - бокоплав Палласа, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь.
   []
  
  Площадь зеркала 2,6 км², длина 6 км, наибольшая ширина 0,7 км, максимальная глубина 53,7 м, средняя глубина 12 м, длина береговой линии около 15 км. Объем воды 43,17 млн. м3, площадь водосбора около 31 км².
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Городокском районе Витебской обл., в 5,9 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 34 км на северо-запад от г. Городок, в 1,9 км на северо-восток от д. Осмота и относится к бассейну р. Свина (пр. приток р. Оболь). Озеро на юге примыкает к болотному массиву и окружено обширной заболоченной поймой, поросшей кустарником. Берега низкие, поросшие болотной растительностью, кустарником и редколесьем. Зарастает слабо. На юге впадает ручей Чернец. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами редколесьем и кустарником, на юге расположен обширный болотный массив.
  Площадь озера 0,09 км², длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии 1,8 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое (на топографической карте название не обозначено) находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в 27 км на север от г. Городок, примерно в 0,65 км на восток от д. Терехи и относится к бассейну р. Овсянка, которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная и грядистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На юге р. Овсянка соединено с оз. Негро.
  Площадь зеркала 0,06 км², длина 0,37 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое (на топографической карте название не обозначено) находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в 32 км на северо-запад от г. Городок, примерно в 1,8 км на северо-восток от д. Ключ и относится к бассейну р. Чернуйка. Местность преимущественно холмисто-грядистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На юге вытекает ручей в р. Чернуйка, на юго-востоке соединено ручьем с оз. Островито.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина 0,27 км, наибольшая ширина 0,08 км, длина береговой линии около 0,65 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Лепельском районе Витебской обл. в 4 км на юго-восток от г. Лепель, между деревнями Дворище, Козлы и Малый Посвиж. Относится к бассейну р. Эсса. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На юге расположен общирный лесной массив. На севере, северо-западе и юго-западе озеро окаймлено неширокой, местами заболоченной поймой, к которой примыкают луга, поросшие редким кустарником. Берега преимущественно высокие (на севере, северо-западе и юго-западе низкие), песчаные (местами песчано-глинистые), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье преимущественно песчаное, местами песчано-глинистое, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к восточному берегу. Зарастает незначительно. На юге соединено узкой протокой с оз. Заднее. На юге впадает ручей.
  В озере обитают окунь, плотва, щука, линь, красноперка, и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,7 км² (по др. данным 0,69 км²), длина 2,5 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 6,1 м, длина береговой линии 6,7 км. Объем воды 2,17 млн. м3, площадь водосбора около 8 км².
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Лепельском районе Витебской обл., в 13 км на северо-запад от г. Лепель, возле деревень Кривцы и Пунище и относится к бассейну р. Зеха. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Северо-восточная оконечность озера окаймлена узкой, местами заболоченной поймой, к которой с южной стnbsp;
ороны примыкает обширный заболоченный луг, поросший редким кустарником. Берега преимущественно высокие (на юго-востоке низкие), песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое (на востоке шире, юго-западный залив полностью мелководен), преимущественно песчаное (местами песчано-галичниковое), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре южной части озера. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, щука, язь, налим, карась, линь, красноперка, ёрш, уклейка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь озера 0,65 км², длина 2,56 км, наибольшая ширина 0,36 км, средняя ширина 0,3 км, максимальная глубина 28,4 м, длина береговой линии 5,6 км. Объем воды 5,22 млн. м3, площадь водосбора 9,2 км².
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Лепельском районе Витебской обл., в 19 км на северо-восток от г. Лепель, примерно в 0,5 км на северо-восток от д. Камень и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, с небольшими лесными массивами, на северо-западе расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно возвышенные (на юге низкие), песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое, вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Зарастает умеренно. На севере соединено ручьем с оз. Макаровское. В озере обитают карась, линь, плотва, окунь и др. рыба. На берегу озера расподожен дом охотника "Кордон Долгое" (охота, рыбалка, гостиница и др. услуги).
  Площадь зеркалnbsp;а около 0,04 км², длина около 0,61 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Миорском районе Витебской обл., в 16 км на юго-восток от г. Миоры, в непроходимом болотном массиве Болото Мох, имеющем глубину более 2 м. Относится к бассейну р. Бережа (лев. приток р. Дисна). Входит в состав республиканского гидрологического заказника Ельня. Берега низкие, торфянистые, заболоченные. Соединено канавами с озерами Бережа и Плоское.
  Площадь озера 0,15 км², длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,32 км, длина береговой линии около 1,5 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 9,2 км на северо-запад от г. Мозырь и расположено вдоль деревень Красная Горка, Прогресс и Передовой. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, затопляемая при паводке. Соединено узкими протоками с 2 небольшими безымянными озерами. В центре озера имеется остров. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, сом и др. рыба. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,14 км², длина около 2 км, наибольшая ширина около 0, 08 км.
  
  ДОЛГОЕ *
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 14,5 км на юго-запад от г. Петриков, примерно в 1,7 км на восток от урочища Красное и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега высокие. Местность грядисто-холмистая, имеющая сложный рельеф, местами поросшая кустарником.
  
  ДОЛГОЕ *
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 16,5 км на юго-запад от г. Петриков, на юг от урочища Красное и относится к бассейну р. Припять. Местность заросшая лесом, болотистая, на севере грядисто-холмистая.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 20 км на юг от г. Полоцк, примерно в 1,2 км на северо-запад от д. Горовые и относится к бассейну р. Крошенка. Местность преимущественно равнинная (на западе и востоке грядисто-холмистая), большей частью заросшая лесом и кустарником, болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой и грибами. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. Мелководье узкое (заливы полностью мелководны), вдоль берегов песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся между островом и северным берегом. Зарастает существенно. На севере узкой протокой соединено с оз. Уклеенка. В центре озера имеется остров площадью около 0,4 га. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,26 км², длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,42 км, максимальная глубина 2,8 м, длина береговой линии около 2,7 км. Объем воды около 0,5 млн. м3.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
 &nbnbsp;sp;Озеро Долгое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 25 км на юго-запад от г. Полоцк, возле д. Слобода и относится к бассейну р. Нача. Примерно в 0,2 км на северо-запад проходит атомагисталь Полоцк-Вильнюс. Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом, и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты малиной и земляникой, а также лесным орехом. Берега высокие, поросшие кустарnbsp;ДОЛГОЕ * nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&< промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,23 км², длина 0,93 км, наибольшая ширина 0,27 км, длина береговой линии около 2,2 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 20 км на северо-запад от г. Полоцк, примерно в 1,1 км на юго-восток от д. Новинье и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом, и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты брусникой и черникой, а также грибами. На западе и юге к озеру примыкает обширная заболоченная пойма, поросшая болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Впадают 2 ручья, на юге вытекает ручей в р. Западная Двина. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,18 км, длина береговой линии около 1,4 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Поставском районе Витебской обл., в 29 км на восток от г. Поставы, возле д. Жуперки и относится к бассейну р. Голбица (пр. приток р. Дисна). Местность грядисто-холмистая, почти безлесная (на юге расположены небольшие лесные массивы), местами болотистая. На северо-западе и юго-востоке к озеру примыкают обширные луга, поросшие высокой травой и редким кустарником. Берега преимущественно возвышенные, поросшие кустарником. Зарастает незначительно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь озера 0,08 км², длина 0,51 км, наибольшая ширина 0,21 км, длина береговой линии 1,2 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Поставском районе Витебской обл., в 19 км на юго-восток от г. Поставы, примерно в 2,2 км на юго-восток от д. Рыльки и относится к бассейну р. Голбица (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами сильно заболоченная, труднопроходимая, почти незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. Через озеро протекает р. Лавриха (в нижнем течении называется Смычица), впадающая на юге из оз. Веретейское и соединяющая на востоке с оз. Козловское. На севере впадает небольшой ручей. Зарастает незначительно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь озера 0,06 км², длина около 0,71 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 1,5 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Пуховичском районе Минской обл., в 32 км на запад от г. Марьина Горка, примерно в 3,7 км на запад от д. Теребель и относится к бассейну р. Свислочь (пр. приток р. Березина). Местность равнинная, низинная, местами грядистая, местами поросшая кустарником и редколесьем (на юге лесом), болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Озеро расположено в осушенном болоте, покрытом сетью мелиоративных каналов. Берега низкие, торфянистые, поросшие кустарником, заболоченные. Зарастает незначительно. На севере канализованным ручьем соединено с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина около 0,33 км, наибольшая около ширина 0,1км, длина береговой линии около 0,75 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 6,5 км на север от г. Речица, возле д. Черное и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега песчаные, преимущественно низкие (на востоке и севере возвышенные), местами заболоченные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Соединено узкими протоками на юге с маленьким безымянным озером и через него с р. Днепр, на севере - с озерами Круглое и Хотемля. В озере обитают щука, лещ, язь, линь, плотва, окунь, сом и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - бубенчик лилиелистный.
   []  []
  Площадь зеркала 0,18 км², длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии 1,45 км.
  ДОЛГОЕ *
  
   []
  
  Оnbsp;зеро Долгое находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 0,7 км от юго-восточной окраины от г. Речица и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойменной зоне). Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами поросшая кустарником, большей частью болотистая.
  
  ДОЛГОЕ
  Координаты: 55?52′45″ N 29?nbsp;05′17″ E
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Россонском районе Витебской обл., в 16 км на восток от г.п. Россоны, в 2,4 км на северо-запад от д. Горы и относится к бассейну р. Нещерда. Местность холмистая, поросшая лесом и кустарником, болотистая. Берега низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре озера, ближе к северному берегу. Зарастает слабо. Соединено протокой с оз. Нещердо, узкой протокой, на которой живут бобры, с оз. Круглое. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, красноперка и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,48 км², длина 1,2 км, наибольшая ширина 0,5 км, максимальная глубина 5,6 м, длина береговой линии 3,1 км. Объем воды 1,6 млн. м3.
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Россонском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ), в 36 км на юго-восток от г.п. Россоны, в 3,2 км на юго-восток от д. Сельники. Относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Берега преимущественно низкие (на западе высокие), местами заболоченные. Зарастает слабо. Местность заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная.
  Площадь озера 0,08 км², длина 0,5 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии около 1,2 км.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Ушачском районе Витебской обл., в 16 км на северо-восток от г.п. Ушачи, между деревнями Шелопечино и Осиновка и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на юге расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно высокие, песчаные и глинистые (на западе и юго-западе местами сплавинные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье песчаное, узкое (на севере шире, южный залив полностью мелководен), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная - примерно в 0,9 км на запад от восточного берега, напротив северной окраины д. Осиновка. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Рукшанское (на севере) и Плотишно (на востоке). В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,21 км², длина 1,32 км, наибольшая ширина 0,24 км, максимальная глубина 5 м, длина береговой линии около 3 км. Объем воды около 0,6 млн. м3.
  
  ДОЛГОЕ *
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Чериковском районе Могилевской обл., примерно в 13 км на юго-восток от г. Чериков, примерно в 2,2 км на север от д. Веприн и относится к бассейну р. Сож. Является пойменным озером и расположено в пойме р. Сож. Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), низинная, поросшая кустарником и редколесьем, большей частью болотистая, окружено (кроме севера) обширной сетью мелиоративных каналов. На юге соединено узкой протокой с небольшим безымянным озером и через него с обширной системой мелиоративных каналов.
  
  ДОЛГОЕ *
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 12 км на юго-восток от г. Чечерск, примерно в 2 км на северо-восток от д. Себровичи и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником.
  
  ДОЛГОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое находится в Шумилинском районе Витебской обл., примерно в 9 км на запад от г.п. Шумилино, возле деревень Победа и Ловжа и относится к бассейну р. Будовесть (лев. приток р. Оболь). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на юге расположен обширный лесной массив. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, к которой на западе примыкает поросший высокой травой и редким кустарником болотистый луг. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником. На северо-западе вытекает р. Будовица (в нижнем течении называется Будовесть). На востоке узкой протокой соединено с оз. Ловжа (безымянное). На юге впадает ручей, связывающий озеро с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,22 км², длина озера около 1,5 км, наибольшая ширина 0,34 км, длина береговой линии около 3,3 км.
  
  ДОЛГОЕ
  Координаты: 53?48′52″ N 24?20′55″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  Озеро Долгое находится в Щучинском районе Гродненской обл., в 34 км на северо-запад от г. Щучин, между деревнями Орлова Гора и Придолгое. Относится к бассейну р. Бервенка, которая протекает через озеро. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Озеры. Местность равнинная, заросшая лесом, болотистая, местами грядисто-холмистая. Берега низкие, преимущественно заболоченные, местами сплавинные, заросшие лесом и кустарником. Дно плоское, почти полностью выстлано сапропелем. На севере обширная заболоченная пойма. Зарастает. На юге соединено р. Бервенка с оз. Субботнее и далее с обширным осушенным болотным массивом, в котором ведется добыча торфа. В озере обитают окунь, плотва, щука, карп, линь, красноперка. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 0,49 км² (по др. данным 0,52 км²), длина 1,1 км, наибольшая ширина 0,73 км, максимальная глубина 1,9 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды 0,65 млн. м3, площадь водосбора около 6 км².
  
  ДОЛГОЕ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Долгое (безымянное) находится в Калинковичском районе Гомельской обл., примерно в 24 км на север от г. Калинковичи, возле урочища Долгое и относится предположительно к бассейну р. Ипа.
  
  ДОЛГОЕ-МЕЛКОЕ
  
   []
  
  Озеро Долгое-Мелкое находится в Россонском районе Витебской обл., в 1,6 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 34 км на юго-восток от г.п. Россоны, примерно в 2 км на юго-восток от д. Сельники. Относится к бассейну р. Дрисса. Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, труднодоступная, почти незаселенная. Берега низкие, местами заболоченные, поросшие лесом и кустарником. На западе и юге обширная заболоченная пойма. Зарастает существенно. На севере вытекет ручей в оз. Демино. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,1 км², длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии 1,4 км.
  
  ДОЛЖА
  Координаты: 55?01′38″ N 26?50′35″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Должа находится в Поставском районе Витебской обл., в 8 км на юг от г. Поставы, между деревнями Долже, Параски, Шабаны и Деревянки. Относится к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета). Длинная лентовидная котловина ложбинного типа врезана в северные отроги Свенцянской возвышенности и вытянута с юго-востока на северо-запад почти на 5 км. Местность грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Изрезанность береговой линии значительная. Берега песчаные, низкие, местами абразионные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье песчаное, узкое (в заливах до 10 м), глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает существенно. Впадают 2 ручья. На севере соединено узкой протокой с оз. Глодово. На юге узким высоким перешейком отделено от оз. Воронец (на топографической карте название не обозначено) - одним из самых красивых и загадочных озер Беларуси. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, карась, карп, линь, красноперка, ёрш, уклейка, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера 1,04 км², длина 4,89 км, наибольшая ширина 0,42 км, максимальная глубина 13,7 м, длина береговой линии около 12,2 км. Объем воды около 5,4 млн. м3, площадь водосбора около 10 км².
  
  ДОЛЖАНСКОЕ (СОСНО)
  
   []
  
   []
  Фото с сайта Livejournal
  Озеро Должанское находится в Витебском районе Витебской обл., в 18 км на северо-запад от г. Витебск, между деревнями Должа и Шилы относится к бассейну р. Лужеснянка (пр. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, местами холмистая, на западе и юго-западе заросшая густым заьолоченным лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, на юго-востоке широкой (до 300 м), переходящей в обширный переувлажненный луг, поросший болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно высокие (на юго-востоке и юго-западе низкие, местами заболоченные), поросшие кустарником (ольха, ива, орешник) и редколесьем (на юге лесом). Мелководье песчаное, узкое (в заливах шире), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части северного плеса. На озере имеется остров площадью около 15 га. На севере соединено широкой протокой с оз. Бутыки. Впадают 4 ручья. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота. Озеро и его окрестности имеют очень живописный вид и входят в зону отдых Лосвидо. Польский поэт и революционер Тадеуш Лада-Заблоцкий, живший в этих краях, посвятил этому озеру поэму "Должанское озеро"
  Площадь озера 1,1 км², длина 2,64 км, наибольшая ширина 0,82 км, максимальная глубина 9,4 м, длина береговлй линии около 7,55 км. Объем воды около 4 млн. м3, площадь водосбора около 5 км².
  
  ДОЛЖЕК *
  
   []
  
  Озеро Должек находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 5,5 км на юго-восток от г. Столин, примерно в 1,7 км на северо-восток от д. Викоровичи. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Горынь. Местность низинная, на востоке густо заросшая лесом и кустарником, местами заболоченная. В озеро впадает р. Лесовая Речка. Соединено широкими протоками с озерами Виры и Либень.
  
  ДОЛЖИНА
  
   []
  
  Озеро Должина находится в Ушачском районе Витебской обл., в 6 км на юг от г.п. Ушачи, возле д. Вашково и относится к бассейну р. Ушача. Входит в курортную зону Ушачи. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой и грибами. Озеро окаймлено 2 параллельными высокими (на северо-востоке до 25 м) и протяженными грядами, заросшими преимущественно хвойным лесом. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (на западе шире, заливы мелководны полностью), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера и в центре его северной части, максимальная - примерно в 0,23 км от западного берега, напротив холма Высотка (местное название). Зарастает умеренно. На севере вытекает ручей в оз. Вечелье, на юге впадает ручей из оз. Борковщина. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На берегу озера находится санаторий "Лесные озера" (уникальные минеральные воды, голубая глина, лечебный сапропель).
  Площадь зеркала около 0,71 км², длина около 2,1 км, наибольшая ширина около 0,53 км, максимальная глубина 17,9 м, длина береговой линии около 5,3 км. Объем воды около 4,6 млн. м3, площадь водосбора около 15 км².
  
  ДОЛЖНО (ДОЛГОЕ)
  Координаты: 55?48′01″ N 29?07′23″ E
  
   []
  
  Озеро Должно находится в Россонском районе Витебской обл., в 22 км на юго-восток от г.п. Россоны, в 0,3 км на северо-восток от д. Прудок и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток Зап. Двины). Берега песчаные, преимущественно возвышенные, (на востоке местами высокие), поросшие лесом и кустарником, на юго-западе местами заболоченные. Соединено протоками на севере с оз. Полонец, на юге с р. Дрисса. Местность равнинная, местами грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. В озере обитают карась, линь, щука, лещ, плотва, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,23 км² (по др. данным 0,28 км²), длина озера 2,4 км, наибольшая ширина 0,24 км, длина береговой линии около 4,85 км.
  
  ДОМАНОВИЧСКОЕ
  
   []
  Озеро Домановичское находится в Солигорском районе Минской обл., примерно в 36 км на юго-восток от г. Солигорск, примерно в 1,2 км на юго-запад от д. Домановичи и относится к бассейну р. Случь (лев. приток р. Припять). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает умеренно. На северо-востоке соединено каналом с системой каналов, один из которых впадает в магистральный канал Домановичская канава. В озере обитают карась, линь, лещ, окунь, плотва, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,08 км², длина 0,39 км, наибольшая ширина 0,29 км, максимальная глубина 2,5 м, длина береговой линии около 1,1 км. Объем воды около 0,15 млн. м3.
  
  ДОМАНОВО (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Доманово, расположенной примерно в 5 км на юг от г. Бобруйск, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находятся 10 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Бобруйского района, Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДОМАНОВСКОЕ (ДЫМАНОВСКОЕ)
  
   []
  
  Озеро Домановское находится в Витебском районе Витебской обл., в 19 км на юго-восток от г. Витебск, примерно в 0,9 км на запад от д. Косачи и относится к бассейну р. Лучеса (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистаnbsp;я. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и брусникой. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает умеренно. На западе вытекает ручей в р. Лучеса. На северо-западе соединено ручьем с оз. Долгое. На севере и юге впадают 2 ручья. В озере обитают окунь, плотва, карась, лещ, щука, линь, карась и др. рыба, а также раки. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,28 км², длина nbsp;1,25 км, наибольшая ширина 0,28 км, длина береговой линии около 2,8 км.
  
  ДОМАШЕВСКОЕ (ДОМАШЕВИЧСКОЕ)
  
   []
  
  Озеро Домашевское находится в Барановичском районе Брестской обл., в 7 км на северо-запад от г. Барановичи, возле д. Домашевичи и относится к бассейну р. Щара. Местность грядисто-холмистая, безлесная. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. На востоке соединено узкой протокой с системой каналов (один из которых соединен протокой с оз. Мышечек) и через нее с р. Щара. В озере обитают щука, лещ, линь, окунь, плотва, карась, красноперка, уклейка, ерш и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,25 км² (по др. данным 0,21 км²), длина 0,52 км, наибольшая ширина 0,52 км, максимальная глубина 4,5 м, длина береговой линии 1,75 км. Объем воды около 0,4 млн. м3.
  
  ДОМАШКОВСКОЕ
  
   [] []
  
  Озеро Домашковское находится в Докшицком (на границе с Логойским) районе Витебской обл., в 35 км на юго-запад от г. Докшицы, возле д. Домашкоnbsp;ДОЛГОЕ *
вичи и относится к бассейну р. Березина. Местность преимущественно грядисто-холмистая, густо заросшая лесом. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, брусникой и грибами. Озеро окаймлено (кроме юго-востока) высокой (до 25 м) протяженной грядой, поросшей кустарником и лесом, на севере низкой, большей частью распаханной. Берега песчаные, высокие (на севере и юго-востоке низкие), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное и песчано-илистое, глубже дно сапропелистое. Дно плоское, наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, карась и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток. На берегу озера находится санаторий "Лесное".
  Площадь зеркала около 0,86 км² (по др. данным 0,81 км²), длина 1,7 км, наибольшая ширина 0,71 км, длина береговой линии около 4,1 км. Объем воды около 1,1 млн. м3, площадь водосбора около 12 км².
  
  ДОМАШНЕЕ *
  
   []
  Озеро Домашнее находится в Лоевском районе Гомельской обл., примерно в 17,3 км на север от г.п. Лоев, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Рудня Каменева и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юге соединено узкой протокой с старичным безымянным озером и через нее с р. Днепр. Местность низинная, болотистая, местами холмистая, на северо-востоке и востоке грядисто-холмистая, заросшая густым лесом.
  
  ДОМЖЕРИЦКОЕ
  Координаты: 54?44′17″ N 28?21′22″ E
  
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Домжерицкое находится в Лепельском районе Витебской обл., на территории Березинского биосферного заповедника, в 26 км на юго-запад от г. Лепель, в 1,1 км на восток от д. Домжерицы. Относится к бассейну р. Сергуч (лев. приток р. Березина). Озеро дистрофирующее, остаточного типа. Местность равнинная, низинная, заросшая густым лесом и кустарником, поймистая, сильно заболоченная, труднодоступная, почти незаселенная. Водосбор имеет низинный рельеф, сложен озерными песками и торфом, зарос лесом и кустарником, заболочен. Берега низкие, заболоченные, поросшие кустарником и болотной растительностью, местами лесом, в южной части торфянистые. Дно ровное, плоcкое,мелководье обширное, вдоль берегов торфянистое, местами выстлано песком, в центральной части сапропелем (мощность пласта 3-4 м). Вода коричневатая, отличается низкой степенью прозрачности (до 0,6 м) и насыщена большим количеством органических веществ. Наибольшие глубины находятся на входе в восточный залив. Зарастает значительно. На северо-западе соединено широкой протокой с р. Сергуч. На берегу озера (в 200 м) расположен Гостевой дом "Домжерицкий". В озере обитают карась, лещ, карась серебряный, линь, плотва.
  Площадь озера 2,29 км², длина 1,97 км, наибольшая ширина 1,33 км, максимальная глубина 2,2 м, длина береговой линии 6,1 км. Объем воды 2,81 млн. м3, площадь водосбора около 31 км².
  
  ДОНЕЦ
  
   []
  
  Озеро Донец находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 27 км на северо-запад от г.п. Шумилино, в 2,9 км на северо-запад от д. Гульбище и относится к бассейну р. Оболь Местность преимущественно равнинная, заросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, примыкающей к заболоченному лугу, поросшему болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, заболоченные. На северо-западе соединено ручьем с р. Речица и, через нее, с озерами Мошня и Красомай.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина 0,33 км, наибольшая ширина 0,14 км, длина береговой линии около 0,75 км.
  
  ДОРГУНЬСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Доргуньское находится в Гродненском районе Гродненской обл., в 0,8 км на восток от границы с Польшей, примерно в 22 км на северо-запад от г. Гродно, примерно в 1,1 км на северо-запад от д. Доргунь и относится предположительно к бассейну р. Волкушанка, которая протекает через озеро. Местность преимущественно грядистая и холмистая, большей частью густо заросшая лесом, местами болотистая.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина около 0,24 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,6 км.
  
  ДОРОШЕВИЧИ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Дорошевичи, расположенной примерно в 17 км на запад от г. Петриков, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 56 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Петриковского и частично Житковичского районов Гомельской обл. Входят в состав национального парка Припятский. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДОХНАРСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дохнарское находится в Полоцком районе Витебской обл., в 14 км на север от г. Полоцка, между деревнями Рудня и Дохнары и относится бассейну р. Дохнарка (лев. приток р. Дрисса), которая протекает через озеро. Местность равнинная (местами холмистая), болтистая, заросшая лесом и кустарником. На западе и юго-западе озеро окружено обширной заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, заняты преимущественно лугами, местами порсшие кустарником и редколесьем. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает nbsp;
слабо, но подводной растительностью полностью. Впадают 2 ручья, соединено р. Дохнарка с оз. Белое. В озере обитают карась, линь, лещ, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,49 км² (по др. данным 0,47 км²), длина 0,89 км, наибольшая ширина 0,7 км, длина береговой линии около 2,7 км. Объем воды около 0,5 млн. м3, площадь водосбора около 74 км².
  
  ДРАГОТАНЬ *
  
   []
  
  Озеро Драготань находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 6 км на юго-восток от г. Чечерск, примерно в 0,6 км на юго-восток от д. Бердыж и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником.
  
  ДРАЖНО
  
   []
  
  Озеро Дражно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 28 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,9 км на север от д. Гуры и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Западная Двина). Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом, и кустарником, болотистая. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем. На западе соединено каналом с обширной системой мелиоративных каналов и с р. Нача.
  Площадь зеркала около 0,007 км², длина 0,18 км, наибольшая ширина 0,05 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ДРАНУХА (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Дрануха, расположенной примерно в 5 км на юго-восток от г. Чаусы, nbsp;Координаты: 55?52 в припойменной и пойменной зонах р. Проня находятся 14 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Чаусскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДРАТУНЬ *
  
   []
  
  Озеро Дратунь находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 5 км на юго-восток от г. Чечерск, примерно в 2,2 км на северо-восток от д. Бердыж и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником.
  ДРАЩЕВСКОЕ *
  
   []
  
  Озеро Дращевское находится в Краснопольском районе Могилевской обл., примерно в 28 км на юго-запад от г.п. Краснополье, примерно в 1,1 км на северо-запад от д. Казаковка и относится к бассейну р. Сож (фактистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  
  ДРЕБСКИЕ ПОКОСЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе урочища Дребские Покосы (населенных пунктов поблизости нет), расположенного примерно в 16 км на юго-восток от г. Лунинец, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 49 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Лунинецкого района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДРЕВИЧНОЕ
  
   []
  
  Озеро Древичное находится в Чашникском районе Витебской обл., примерно в 8 км на югоnbsp;-восток от г. Чашники, примерно в 1,5 км на восток от д. Дубинцы и относится к бассейну р. Усвейка. Местность преимущественно грядистая и холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Вокруг расположены обширные лесные массивы. Озеро окаймлено (кроме востока) широкой (до 100 м) заболоченной поймой, к которой на севере примыкает обширный увлажненный луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные (на севере сплавинные), преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает умеренно. Канализованными ручьями соединено с оз. Святое (на северо-востоке) и р. Усвейка (на северо-западе). В озере обитают карась, линь, окунь, плотва и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина около 0,38 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ДРЕКОЛЬСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дрекольское находится в Витебском районе Витебской обл., в 12 км на северо-запад от г. Витебск, на северной окраине д. Дреколье и относится бассейну р. Шевинка. Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На северо-востоке соединено каналом с оз. Борово.
   Площадь озера около 0,02 км², длина 0,3 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ДРЕТУНЬ
  
   []
  
  Озеро Дретунь находится в Полоцком районе Витебской обл., в 34 км на северо-восток от г. Полоцк, возле д. Дретунь (железнодорожная станция) и относится бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега низкие, заросшие лесом и кустарником, на юге и юго-западе заняты лугами. Зарастает слабо. Мелководье песчаное, узкое (на юге обширное), глубже дно илистое и сапропелистое. На севере в озеро впадает ручей, вытекающий из оз. Чермисца, на юге вытекает ручей, впадающий в р. Полота. В озере обитают щука, лещ, окунь, плотва, карась, линь, красноперка, уклейка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток. Озеро является местом массового отдыха, купания и рыбалки. Обустроено местами для отдыха. На берегу озера расположена охотничья база "Дретунь" (охота, рыбалка, гостиница и др. услуги).
  
  
   []
  Фото с интернет-сайта http://polotsk.vitebsk-region.gov.by/
   Площадь озера около 0,25 км² (по др. данным 0,28 км²), длина 0,84 км, наибольшая ширина 0,44 км, максимальная глубина 3,4 м, длина береговой линии 2,33 км. Объем воды 0,54 млн. м3, площадь водосбора около 15 км².
  
  ДРИБИНСКИЕ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе г.п. Дрибин, расположенном в 64 км на северо-восток от г. Могилев, в припойменной и пойменной зонах р. Проня находятся 6 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Дрибинскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДРИВЯТЫ
  Координаты: 55?36′47″ N 27?01′53″ E
   []
  Вид из космоса
   [] []
  
   []
  Так озеро выглядело 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Дривяты является одним из самых красивых и больших (третье по объему воды и пятое по величине) озер Беларуси и находится в Браславском районе Витебской обл., возле южной окраины г. Браслав. Входит в состав национального парка Браславские озера и в группу Браславских озер. Относится к бассейну р. Друйка. Озеро эвтрофное, подпрудного типа.
  
   []
  Фото Е.Иванюшенко
  Берега преимущественно низкие (на севере и северо-западе возвышенные), песчаные и галечниковые, поросшие кустарником, местами редколесьем. Южные берега пологие и низменные, поросшие лесом, местами заболочены. Очень красив nbsp;участок юго-западного побережья, где сосновый лес на высоких холмах образует живописное урочище Рацкий Бор. Здесь имеются удобные места для стоянки. С вершин прибрежных холмов озеро и его окрестности видны как на ладони.
  На уровень зеркала озера значительное влияние оказало углубление русла и строительство плотины на Друйке: в 1926 г. площадь озера составляла 38,2 км² и было 3 острова, в 1958 г. площадь составляла уже лишь 32,6 км² и появилось 11 островов. В настоящее время имеется 6 островов общей площадью 92 га.
  Мелководье песчаное, широкое (в заливах до 300 м), глубже дно илистое и сапропелистое. Общая мощность отложений до 11 м. Рельеф дна сложный: глубокие впадины чередуются с поднятиями и мелями. Свои колоритные названия имеют более полусотни мелей: Белая дорога, Святая, Ребро, Микуцкая, Лещевка, Долгая, Замковая, Лодочка, Толстая, Окуневка, Черепы, Малка, Равнина, Подречная и т.д. Кое-где на мелководье сохранились ледниковые валуны. Самый большой из них, длиной около 3 м, находится в северо-восточной части озера, неподалеку от пляжа турбазы. На поверхности видна только его часть. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная - ближе к западному берегу. Зарастает слабо, однако в заливах полоса водной растительности достигает 200 м. Растут редкие для флоры Беларуси виды растений: наяда гибкая, наяда малая и др. В озере обитает реликтовый с ледникового периода вид рачков - бокоплав Палласа. Отмечено гнездование редкой охраняемой птицы - лебедя-шипуна.
  В озеро с разных сторон впадает 11 мелких рек и ручьёв. Самые крупные - Рака (соединяет с оз. Рака), Усвица (соединяет через систему мелиоративных каналов с оз. Иказнь), Окунёвка и Золвица. В северо-восточной части водоёма берет начало река Друйка, связывающее всю Браславскую озёрную систему. Озеро Дривяты фактически объединяет озера Браславщины в единый водный организм. Оно соединено ручьями и мелиоративными каналами с озерами Золво, Дружно, Рудавец, Гурка, Иново, Цно, Болта, а через них еще с десятками озер и рек. Уровень воды в озере, как и в реке Друйке, регулируется плотиной Браславской ГЭС, расположенной у деревни Чернево. На юго-восточном берегу озера, возле д. Ахремовцы расположена агроусадьба "Розетта" (экскурсии в Браслав и вдоль Браславских озер, путешествие на гору Маяк, велосипедные прогулки, катание на лодках, охота, рыбалка, сбор ягод и грибов и др.).
   В озере обитает около 20 вид рыб: щука, угорь, лещ, судак, окунь, плотва, линь, ряпушка, густера, ментуз, верховодка, карась, язь, щука и др. Используется для промышленного лова рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещено использование плавучих средств с моторами.
  
   []
  Фото с Интернет-сайта http://ru.wikipedia.org/
  Озеро Дривяты является центром национального парка Браславские озёра, местом массового отдыха для жителей Браслава и туристов. На берегу озера находятся база отдыха "Дривяты", турбаза, кемпинги и многочисленные оборудованные места отдыха. С озера начинается обширный водный туристический маршрут по Браславским озерам (по реке Друйка).
  Площадь озера около 36,1 км² (по др. данным 33,8 км²), длина 9,86 км, наибольшая ширина 4,5 км, максимальная глубина 12 м, средняя глубина 5,9 м, длина береговой линии около 38 км. Объем воды около 223 млн. м3, площадь водосбора около 460 км².
  История. На западной окраине Рацкого Бора есть городище и курганная группа VI-XI в. Место расположения городища можно определить по трем широким валам и рву. Неподалеку разбросаны небольшие, высотой до 1 метра, курганы, принадлежавшие балто-славянскому населению. Среди местных жителей курганы называют "французские могилы". Древний некрополь не имеет отношения к войне 1812 года, но известно, что в июле 1812 г. неподалеку от курганов на 4 дня расположились лагерем части корпуса маршала Нея. Стоянка на берегу озера Дривяты понадобилась для того, чтобы дать возможность солдатам и офицерам оправиться от дизентерии, принявшей характер эпидемии.
   []
  Оз. Дривяты (со старинной открыткм начала XIX в.)
  
  
  ДРИСВЯТЫ
  Координаты: 55?35′08″ N 26?51′08″ E
   []
  
   []
  Озеро Дрисвяты находится на границе с Литвой и меньшей, восточной частью (около 10 км² площади озера принадлежит Беларуси), находится в Браславском районе Витебской обл., в 22 км на запад от г. Браслав, возле д. Дрисвяты и относится к бассейну р. Дрисвята, которая протекает через озеро. Местнось холмисто-грядистая, на белорусской части с небольшими лесными массивами, местами болотистая. Озеро эвтрофное, подпрудного типа. Береговая линия сложная, извилистая, образует множество заливов, мысов и полуостровов. Берега песчаные (местами завалуненные), преимущественно невысокие (на севере и северо-востоке высокие, на юге и юго-западе низкие), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, во многих местах заболоченные. Мелководье песчаное (участками песчано-галечное), местами завалуненное, узкое (в заливах шире), глубже дно илистое. Наибольшие глубины расположены в центральной части озера. Вода чистая, прозрачная (до 4 м). Зарастает существенно.
  
   []
  В озеро впадают реки Дрисвята, Дубовка, Огнеш, Трезубка и Ричанка, а также 9 ручьев. Соединено р. Ричанка с оз. Муйса и небольшой системой мелиоративных каналов, а ткже протокой - с оз. Ставок. В озере обитают лещ, щука, плотва, густера, судак, язь, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Зарыблено сазаном и угрем. Производится промысловый лов рыбы.
  Площадь зеркала около 44,8 км² (9,06), длина около 13 км, наибольшая ширина около 9,9 км, максимальная глубина 33,3 м (19,5), средняя глубина 9,8 м, длина береговой линии около 61 км. Объем воды около 313 млн. м3 (49,2) , площадь водосбора около 605 км². *
  В д. Дрисвяты сохранились памятник архитектуры - церковь Св. Петра и Павла (1908 г.), а также археологический памятник - остатки замчища (XI - XV вв.).
  * В скобках дана часть озера, относящаяся к Беларуси.
  
  ДРИССЫ
  Координаты: 55?56′25″ N 29?28′08″ E
   []
  Вид из космоса
   []
  
  Озеро Дриссы находится в Россонском районе Витебской обл., в 2,2 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 35 км на северо-восток от г.п. Россоны, возле д. Перевоз. Относится к бассейну р. Дрисса, которая вытекает из озера. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Синьша. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами сильно заболоченная, почти незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, дикорастущими ежевикой и шиповником, а также грибами. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. Зарастает незначительно. В озеро впадают р. Уща и 2 ручья. Соединено широкими протоками с озерами Глыба и Островцы. Имеется 5 островов общей площадью около 1 га. В озере обитают щука, плотва лещ, уклейка, густера, карась, язь, линь, ёрш, окунь. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
   [] (Фото ullikummi)
  Площадь зеркала около 2,28 км² (по др. данным 2,26 км²), длина 3,7 км, наибольшая ширина 0,96 км, максимальная глубина 3,7 м, длина береговой линии около 11,5 км. Объем воды 5,83 млн. м3, площадь водосбора около 1580 км².
  
  ДРОГИЧИН
  
   []
  
  Озеро Дрогичин находится в Бобруйском районе Могилевской обл., в 3 км на юго-восток от г. Бобруйск, примерно в 3,1 км на северо-запад от д. Дубовка. Относится к бассейну р. Березина и расположено в ее припойменной зоне. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, большей частью болотистая. Берега песчаные, низкие (на западе возвышенные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, местами заболоченные. Зарастает незначительно. На севере впадают 2 ручья, соединенные с небольшой системой мелиоративных каналов. На юге вытекает ручей в маленькое безымянное озеро. В озере обитают лещ, линь, окунь, плотва, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,16 км, ², длина 2,1 км, наибольшая ширина 0,09 км, длина береговой линии около 4,4 км.
  
  ДРОГОВО
  
   []
  
  Озеро Дрогово находится в Полоцком районе Витебской обл., примерно в 38 км на северо-восток от г. Полоцк, в 4,7 км на юго-запад от д. Жельцы и относится к бассейну р. Дрожбитка (лев. приток р. Сосница), которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная (местами грядистая), поросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, примыкающей к заболоченному лугу, поросшему болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, заболоченные. Соединено р. дрожбитка с озерами Сосоно и Болныря. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, судак, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,27 км² (по др. данным 0,28 км²), длина 0,85 км, наибольшая ширина 0,42 км, длина береговой линии около 2,2 км.
  
  ДРОЗДОВО
  
   []
  
  Озеро Дроздово находится в Полоцком районе Витебской обл., в 25 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,5 км на север от д. Богушево и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Западная Двина). Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом, и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой и лесным орехом. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. На юге вытекает ручей в р. Нача, канализованным отводом которого озеро соединено с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,15 км² (по др. данным 0,16 км²), длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,35 км, длина береговой линии около 1,65 км.
  
  ДРОЗДЫ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дрозды (безымянное) находится в Чашникском районе Витебской обл., примерно в 13 км на юго-запад от г. Чашники, возле д. Дрозды и относится к бассейну р. Лукомка. Протекающим через озеро ручьем соединено с оз. Лукомское (на юго-западе) и маленьким безымянным озером (на северо-востоке).
  
  ДРОЗДЫ (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе урочища Дрозды, расположенного примерно в 29 км на юго-восток от г. Ивье, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находится 11 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Ивьевскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДРОЗДЯНСКОЕ *
  
   []
  
  Озеро Дроздянское находится в Борисовском районе Минской обл., примерно в 16 км на юго-восток от г. Борисов, примерно в 0,7 км на северо-восток от д. Новоселки и относится к бассейну р. Березина. Является озером старичного типа и расположено в пойме р. Березина. На севере узкой короткой протокой соединено с оз. Вербинец.
  
  ДРУЖБА (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Дружба, расположенной примерно в 5 км на север от г. Брест, в припойменной и пойменной зонах р. Лесная находятся 22 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Брестского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДРУЖНО
  Координаты: 55?31′00″ N 27?10′16″ E
  
   []
  
  Озеро Дружно находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в15км на юго-восток от г. Браслав, между деревнями Гирдюши и Рукши и относится к бассейну р. Дружнянка, которая протекает через озеро. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, на юге и на севере расположены обширные лесные массивы. Берега преимущественно низкие, местами поросшие кустарником. На юге и юго-востоке впадают 2 канализованных ручья. Зарастает полностью.
  Площадь зеркала около 0,1 км², длина 0,44 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина около 0,5 м, длина береговой линии около 1,2 км. Объем воды 0,03 млн. м3, площадь водосбора около 19 км².
  
  ДРУЙКА
  
   []
  
  Озеро Друйка находится в Браславском районе Витебской обл., в 16 км на северо-восток от г. Браслав, между деревнями Верковщина и Чернево и относится к бассейну р. Друйка, которая протекает через него. Входит в состав национального парка Браславские озера. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и луговой растительностью. Мелководье песчаное, протяженное, глубже дно глинисто-илистое. На северо-западе впадает ручей. В озере обитают лещ, щука, карась, линь, плотва, красноперка, окунь.
  Площадь зеркала около 0,52 км², длина 2,8 км, наибольшая ширина около 0,31 км, длина берегавой линии около 6 км.
  
  ДУБ
  
   []
  
  Озеро Дуб находится в Гродненском районе Гродненской обл., на границе с Литвой, в 37 км на северо-восток от г. Гродно, в 0,6 км на северо-восток от д. Запурье и относится предположительно к бассейну р. Кусенка. Местность равнинная, низинная, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро на юге, юго-востоке и востоке окружено обширной, преимущественно заболоченной поймой, к которой прмыкают луга, поросшие кустарником. Берега песчаные (местами глинистые), низкие, поросшие кустарником и редколесьем (местами лесом), участками заболоченные. Мелководье узкое (в юго-восточном заливе обширное), песчаное и песчано-илистое, глубже дно сапропелистое. Впадают 2 ручья, одним из которых озеро соединено с р. Пурье, впадающей в р. Кусенка.
  Площадь зеркала 0,35 км² (по др. данным 0,34 км²), длина 1,38 км, наибольшая ширина 0,35 км, длина береговой линии 3,25 км.
  
  ДУБЕНСКОЕ *
  
   []
  
  Озеро Дубенское находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 24,5 км на северо-запад от г. Столин, примерно в 2,8 км на юго-восток от д. Коробье, возле урочища Заглушичье и относится к бассейну р. Припять. Местность болотистая, низинная, на севере и востоке грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником и редколесьем, незаселенная.
  
  ДУБЕЦКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дубецкое находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 22,5 км на восток от г. Петриков, примерно в 2,9 км на юго-восток от д. Багримовичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность равнинная (местами слабогрядистая), низинная, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая, незаселенная. Берега песчаные, низкие, местами поросшие кустарником. В озере обитают щука, лещ, карась, линь, плотва, красноперка, окунь, сом и др. рыба. В озере отмечено обитание редкого вида пиявок, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь - медицинская пиявка.
  
   []
  Фото с сайта МЕДИКУС
  Площадь зеркала около 0,025 км², длина около 0,45 км, наибольшая ширина около 0,06 км.
  
  ДУБЕЦКОЕ (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Дубецкое (3 безымянных озера) находятся в Добрушском районе Гомельской обл., примерно в 19 км на северо-восток от г. Добруш, в районе д. Дубецкое и относятся предположительно к бассейну р. Ипуть.
  
  ДУБИЩЕ *
  
   []
  
  Озеро Дубище находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 28 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 7,7 км на северо-запад от д.Ольшаны и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, меnbsp;
&
&стами холмистая, болотистая, затапливаемая при паводках, поросшая редколесьем и кустарником, труднодоступная, незаселенная. На юге находится обширный лесной массив.
  
  ДУБКИ *
  
   []
  
  Озеро Дубки находится в Мозырском районе Гомельской обл., примерно в 1 км на юго-восток от г. Мозырь, примерно в 0,53 км на северо-восток от д. Новики и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность холмисто-грядистая, местами поросшая кустарником, на северо-востоке заросшая лесом.
  
  ДУБНИКИ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дубники (безымянное) находится в Островецком районе Гродненской обл., примерно в 14 км на северо-восток от г.п. Островец, примерно в 05 км юго-запад от д. Дубники и относится к бассейну р. Вилия. Местность грядистая, местами поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Через озеро протекает р. Сенканка, впадающая в р. Вилия, на юге связанная с небольшой системой мелиоративных каналов.
  
  ДУБНИЦКОЕ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дубницкое (безымянное) находится в Лельчицком районе Гомельской обл., примерно в 9 км на северо-запад от г.п. Лельчицы, возле д. Дубницкое и относится предположительно к бассейну р. Уборть.
  
  ДУБНО (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе д. Дубно, расположенной примерно в 15 км на северо-запад от г. Мосты, в пойменной и припойменной зонах рек Неман и Россь находится 15 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Мостовскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ДУБОВЕЦ
  
   []
  
  Озеро Дубовец находится в Кличевском районе Могилевской обл., в 23 км на северо-запад от г. Кличев, примерно в 3,4 км на юго-запад от д. Лютино и относится к бассейну р. Березина. Местность равнинная, низинная, местами холмистая, поросшая лесом и кустарником. На севере короткой узкой протокой соединено с небольшим безымянным озером, на юге узкой протокой - с оз. Орлинское.
  Площадь озера 0,12 км², длина 2,3 км, наибольшая ширина 0,05 км, длина береговой линии около 4,7 км.
  
  ДУБОВИЦА (Безымянные) *
  
   []
  
  Озеро Дубовица (безымянное) находится в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., примерно в 11 км на юго-восток от г. Буда-Кошелево, в д. Дубовица и относится предположительно к бассейну р. Липа.
  
  ДУБОВО (Безымянные)*
  
   []
  
  Озера Дубово (2 безымянных озера) находятся в Барановичском районе Брестской обл., примерно в 6,5 км на северо-восток от г. Барановичи, в районе д. Дубово и относятся предположительно к бассейну р. Нетупа.
  
  ДУБОВОЕ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дубовое (безымянное) находится в Оршанском районе Витебской обл., примерно в 13 км на северо-запад от г. Орша, возле д. Дубовое и относится предположительно к бассейну р. Адров.
  
  ДУБОВСКОЕ
  
   []
   []
  
   []
  Так выглядели озеро и местность 87 лет назад (с польск. карты 1924 г.)
  
   []
  Фото с интnbsp;ернет-сайта Ганцевичского райисполкома
  Озеро Дубовское находится в Ганцевичском районе Брестской обл., в 9 км на юг от г. Ганцевичи, примерно в 1 км на северо-запад от д. Полонь, на западе примыкает к урочищу Задний Бор и относится к бассейну р. Цна (лев. приток р. Припnbsp;
&  Площадь озера около 0,19 км² (по др. данным 0,18 км²), длина 0,63 км, наибольшая ширина 0,38 км, максимальная глубина 2,9 м, длина береговой линии около 1,7 км. Объем воды около 0,3 млн. м3.
  
  ДУБОК *
  
   []
  
  Озеро Дубок находится в Пинском районе Брестской обл., примерно в 22,6 км на северо-восток от г. Пинск, примерно в 1,8 км на север от д. Молодельчицы и относится к бассейну р. Припять. На юге соединено каналом с обширной системой мелиоративных каналов. Местность низинная, торфянистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, местами холмистая, незаселенная.
  
  ДУБОК
  
   []
  
  Озеро Дубок находится в Полоцком районе Витебской обл., в 10 км на северо-запад от г. Полоцк, возле д. Гвоздово и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность преимущественно равнинная, густо заросшая лесом, болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега низкие, песчаные, порсшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно сапропелистое. Вода отличается высокой прозрачностью (до 4,3 м). Зарастает наполовину, до глубины 4 м распространены мхи. Из озера вытекает ручей, впадающий в р. Полюшка (пр. приток Зап. Двины). В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала около 0,36 км² (по др. данным 0,38 км²), длина 1,12 км, наибольшая ширина 0,43 км, максимальная глубина 7 м, длина береговой линии около 3,3 км. Объем воды около 1,2 млн. м3.
  
  ДУБОК
  
   []
  
   Озеро Дубок находится в Поставском районе Витебской обл., в 3 км на север от г. Поставы, примерно в 1,9 км на северо-восток от д. Забродье в живописном хвойном лесу Поставская дача. Относится к бассейну р. Мяделка. Местность преимущественно равнинная, большей частью заросшая лесом, местами болотистая. На юге озеро окружено узкой заболоченной поймой, примыкающей к обширному лугу, поросшему болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает слабо. В озере обитают щука, карась, линь, плотва, красноперка, окунь. Является местом массового отдыха.
  Площадь зеркала 0,05 км², длина 0,34 км, наибольшая ширина 0,2 км, максимальная глубина 6,5 м, длина берегавой линии 0,87 км. Объем воды 0,16 млн. м3.
  
  ДУБРАВА (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Дубрава (2 безымянных озера) находятся в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 14 км на юго-запад от г. Жлобин, возле д. Дубрава и относятся предположительно к бассейну р. Добысна. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  nbsp;
&
&
&;
  ДУБРО
  Координаты: 55?46′16″ N 27?12′47″ E
  
   []
  Вид из космоса
  
   []
  Озеро Дубро находится в Браславском районе Витебской обл., в 17 км на северо-восток от г. Браслав, между хуторами Дертово, Антоненки и Дундеры. Относится к бассейну р. Обабица. Входит в состав национального парка Браславские озера. Берега преимущественно низкие (на северо-востоке высокие, поросшие сосново-березовым лесом и зарослями калины), поросшие кустарником и редколесьем, местами торфянистые, заболоченные Мелководье песчаное, протяженное (на востоке узкое), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся возле восточных берегов. Зарастает существенно. На озере имеется 2 острова, общей площадью 0,7 га. На северо-западе впадает ручей, соединено протоками с озерами Берца и Обабье. В озере обитают лещ, плотва, щука, карась, линь, окунь и др. рыба. Произво), длина 9,86 км, наибольшая ширина 4,5 км, максимальная глубина 12 м, средняя глубина 5,9 м, длина береговой линии около 38 км. Объем воды около 223 млн. м3, площадь водосбора около 460 кмдится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 1,2 км² (по др. данным 1,03 км²), длина 2,22 км, наибольшая ширина 0,71 км, максимальная глубина 2,9 м, длина берегавой линии около 6 км. Объем воды 2,1 млн. м3, площадь водосбора около 19 км².
  
  ДУБРОВА (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Дуброва (2 безымянных озера) находятся в Лельчицком районе Гомельской обл., примерно в 8 км на запад от г.п. Лельчицы, возле д. Дуброва и относятся предположительно к бассейну р. Уборть. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ДУБРОВКА
  
   []
   []
  
  Озеро Дубровка находится в Витебском районе Витебской обл., примерно в 17 км на северо-запад от г. Витебск, примерно в 3,3 км на юго-запад от д. Должа и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность преимущественно холмистая, заросшая густым заболоченным лесом, труднопроходимая, незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено узкой заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником (ольха, ива, орешник) и лесом. Разрешена подводная охота.
  Площадь озера около 0,05 км², длина около 0,36 км, наибольшая ширина около 0,17 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ДУБРОВНОЕ *
  
   []
  
  Озеро Дубровное находится в Житковичском районе, приблизительно в 12,7 км на юго-запад от г. Житковичи, примnbsp;ДУБРАВА (Безымянные) *
ерно в 3,5 км на восток от д. Повчин. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Местность холмисто-грядистая, местами болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На севере расположен обширный лесной массив.
  
  ДУБРОВСКОЕ
  
   []
  
  Озеро Дубровское находится в Ушачском районе Витебской обл., в 26 км на восток от г.п. Ушачи, возле д. Дубровка и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, к которой на северо-западе и юго-западе примыкают болотистые луга, поросшие тростником и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником. Мелководье узкое (на северо-западе шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная - примерно в 0,23 км по центру от северного берега. Зарастает умеренно. На юге впадает ручей из оз. Ягодки (безымянное). В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,28 км² (по др. данным 0,3 км²), длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,6 км, максимальная глубина 6,1 м, длина береговой линии около 2,15 км. Объем воды около 0,9 млн. м3.
  
  ДУБРОК
  
   []
  
  Озеро Дуброк находится в Браславском районе Витебской обл., в 18 км на северо-восток от г. Браслав, примерно в 1 км на северо-восток от д. Большое Обабье и относится к бассейну р. Обабица. Входит в состав национального парка Браславские озера. Берега песчаные, преимущественно высокие, просшие лесом и кустарником. Мелководье песчаное, протяженное, глубже дно сапропелистое. Наибольшая глубина находится в центральной части озера. Соединено протоками с озерами Медведно и Обабье. В озере обитают лещ, щука, карась, линь, плотва, красноперка, окунь. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,12 км² (по др. данным 0,14 км²), длина 0,88 км, наибольшая ширина около 0,21 км, длина берегавой линии около 2,2 км. Объем воды около 0,25 млн. м3.
  
  ДУДАРНО
  
   []
  
  Озеро Дударно находится в Ушачском районе Витебской обл., в 14 км на юго-запад от г.п. Ушачи, примерно в 1,3 км на восток от д. Стайки и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, на востоке поросшая лесом. Берега песчаные, возвышенные, поросшие лесом и кустарником.
  Площадь озера около 0,06 км², длина 0,37 км, наибольшая ширина 0,23 км, максимальная глубина 12,2 м, длина береговой линии около 1 км. Объем воды около 0,34 млн. м3.
  
  ДУМАНОВЩИНА (Безымянное) *
  
   []
  
  Озера Думановщина (2 безымянных озера) находятся в Бобруйском районе Могилевской обл., примерно в 7 км на северо-восток от г. Бобруйск, возле д. Думановщина и относятся предположительно к бассейну р. Березина. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ДУМБЛЯ
  
   []
  
  Озеро Думбля находится в Браславском районе Витебской обл., в 24 км на юго-запад от г. Браслав, в 1,3 км от д. Говраны и относится к бассейну р. Дрисвята. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая лесом, редколесьем и кустарником, большей частью болотистая. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега песчаные, низкие, заболоченные, местами поросшие кустарником. Зарастает слабо. На северо-западе соединено узкой протокой с оз. Оболе, на востоке впадает ручей. Местность равнинная, пересеченная протяженными грядами, местами холмистая и болотистая. На севере расположен обширный болотный массив Большая Думбля. В озере обитают лещ, судак, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба.
  Площадь озера около 0,1 км², длина 0,4 км, наибольшая ширина 0,37 км, длина береговой линии около 1,15 км.
  
  ДУМБЛЯ
  
  
  Озеро Думбля находится в Поставском районе Витебской обл., примыкает к северо-западной окраине г. Поставы и относится к бассейну р. Мяделка. Местность равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, с перелесками и лесопосадкамиБерега песчаные, низкие, поросшие кустарником, на севере местами заболоченные. Зарастает существенно. Соединено протоками с озером Задевское (на юге) и р. Мяделка (на севере). В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,11 км², длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина берегавой линии 1,45 км.
  
  ДУНИЛОВИЧИ (Безымянное) *
  
   []
   nbsp;
  Озеро Дуниловичи (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 23 км на юго-восток от г. Поставы, возле д. Дуниловичи и относится к бассейну р. Зарежанка В нижнем течении называется Галбица), с которой на северо-западе соединено узкой протокой. Через озеро протекает ручей, соединяющий его с оз. Свидно. Местность грядисто-холмистая, почти безлесная, местами болотистая.
  
  ДУСАЕВЩИНА (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Дусаевщина (3 безымянных озера) находятся в Копыльском районе Минской обл., примерно в 6 км на северо-восток от г. Копыль, в районе д. Дусаевщина и относятся предположительно к бассейну р. Выня. Через озера протекает ручей, впадающий в р. Выня Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ДУХАНОВКА (Безымянные) *
  
   []
  
  Озера Духановка (4 безымянных озера) находятся в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 29 км на юго-запад от г. Речица, в районе д. Духановка и относятся предположительно к бассейну р. Брагинка. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ДУШЕГУБКА *
  Координаты: 55?52′56″ N 28?31′24″ E
  
   []
  
  Озеро Душегубка находится в Россонском районе Витебской обл., в 17 км на запад от г.п. Россоны, примерно в 1,2 км на запад от д. Якубово и относится к бассейну р. Нища Местность холмисто-грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами заболоченная. В 4,2 км на восток от озера, в д. Клястицы расположена агроусадьба "Хорень" (экскурсии, водные прокулки, рыбалка, сбор ягод и грибов, мастер-класс: фитотерапияи др.).
  Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  Некоторые факты. Говорят, что в этом озере нет никакой жизни, а вблизи его не селятся ни звери, ни птицы. Действительно ли это так, сказать трудно, поскольку к озеру давно никто не ходит. Пройти туда, якобы невозможно из-за непролазных тоней. Попытки добыть о нем сведения в справочниках, литературе и Интернете к успеху не привели. Об этом месте нигде ни единой строчки. Легенды же иногда попадаются. Легенда первая. Якобы еще в древние времена спустиля здесь небесный ангел, чтобы искупаться, но крылья его отяжелели от воды и утянули на дно. И тогда небеса прокляли это озеро, и оно стало воротами в ад, погубив души многих людей. Легенда вторая. Еще в Первую Мировую войну немцы, отступая, утопили здесь бочки с отравляющими веществами - ипритом. За это время бочки проржавели, отрава вырвалась наружу и погубила все живое. По утверждению некоторых уфологов - это окно в иной мир. Наконец, один из ученых высказал предположение, что на дне озера скапливается газ радон, который в 7 раз тяжелее воздуха и легко растворяется в воде, делая жизнь в озере и его окрестностях невозможной. В любом случае, озеро таинственно, хотя бы в силу своего странного названия и ждет своих исследователей.
  
  ДЯГИЛИ
  
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Дягили находится в Мядельском районе Минской обл., примерно в 7 км на северо-восток от г. Мядель, примерно в 0,6 км на юг от д. Дягили, урочище Дягилевский Мох (верховое болото) и относится к бассейну р. Нарочь (пр. приток р. Вилия). Входит в состав национального парка Нарочанский. Местность преимущественно равнинная, болотистая, окружена лесными массивами. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой и грибами. Озеро окружено узкой заболоченной поймой. Берега низкие, торфянистые и сплавинные, поросшие кустарником, местами редколесьем, заболоченные. Мелководье обширное, торфянисто-илистое, на востоке песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает умеренно. Канализованным ручьем на юге соединено с обширной системой мелиоративных каналов. На северо-востоке вытекает Дягильский канал, связывающий озеро с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - ива черничная.
  
   []  []
  
  Площадь зеркала 1,37 км², длина 1,71 км, наибольшая ширина 1,17 км, максимальная глубина 1,7 м, длина береговой линии около 1,45 км. Объем воды около 1,75 млн. м3.
  
  ДЯДЕНКИ-ДОЛЬНЫЕ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Дяденки-Дольные (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 34 км на восток от г. Поставы, возле хуторов Дяденки-Дольные и относится к бассейну р. Ласица. На юге в озеро впадает ручей. Местность грядисто-холмистая, поросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая, населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные). <
Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"