Иванов Валерий Григорьевич : другие произведения.

Горы Беларуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие там горы в Беларуси? - воскликнет в изумлении иной читатель, - это страна лесов, озер и болот... И будет прав, но только отчасти. Горы в Беларуси, как формы природного рельефа, всё же есть, хотя и невысокие.

   Горы Беларуси
  (Иллюстрации в приложении)
  
  Какие там горы в Беларуси? - воскликнет в изумлении иной читатель, - это страна лесов, озер и болот...
  И будет прав, но только отчасти. Горы в Беларуси, как формы природного рельефа, всё же есть, хотя и невысокие.
  Однако начнём всё по порядку.
  Геоморфология - это наука, занимающаяся изучением рельефа земной поверхности, его элементарных форм и законов их развития. В свою очередь рельеф - совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм.
  Важнейшие положительные формы - это холм, гора, хребет, нагорье, плоскогорье, плато.
  Важнейшие отрицательные формы - это лощины, промоины, овраги, различные долины и котловины, каньоны и другие.
  Горы - поднятия земной коры в виде изолированных вершин или хребтов (БЭС,1991).
  Современная поверхность Беларуси представлена аккумулятивной равниной, на которой сочетаются низменные, волнистые и холмистые ее варианты. Она представляет результат очень длительного процесса взаимодействия экзогенных и эндогенных сил, влияние которых проявляется как в геологическом, так и в геоморфологическом строении. Средняя высота территории 150 м, колебание высот составляет 80-345 м над уровнем моря. Из общей площади республики (207,6 тысяч квадратных километров) на долю низменных равнин приходится около двух третей, а возвышенности с высотами более 200 м занимают около одной трети.
  Основу рельефа Беларуси заложил днепровский ледник, который покрывал территорию Беларуси целиком. Его активная деятельность выражалась в образовании напорных краевых возвышенностей и выпахивании ложбин.
  Если вглядеться в физическую карту Беларуси, то можно увидеть, что центральная часть страны окаймлена обширными низинами: с севера - Полоцкой, с юга - Припятской и с запада Неманской. По центру же, как бы рассекая территорию страны надвое, с запада-юго-запада на северо-восток-восток, протянулась обширная Белорусская гряда.
  
  
  
  Низменности занимают около 30 % территории Беларуси. К ним относятся пониженные места с абсолютными отметками высот от 80 до 150 м. Они характеризуются преимущественно плоским рельефом с небольшими относительными превышениями, которые составляют I-2 м. Речные долины в пределах низменностей преимущественно широкие и плоские, часто заболоченные.
  Около половины территории Беларуси занимают равнины с абсолютными высотами от 150 до 200 м. Для них наиболее характерен пологоволнистый рельеф с относительными превышениями 5-10 м.
  Приподнятые участки территории Беларуси с абсолютными высотами от 200 до 345 м занимают возвышенности, на которые приходится немногим более 20 % территории республики. Они характеризуются наиболее сложным рельефом. Относительные превышения в их пределах от 10 до 40 м, а на самых высоких возвышенностях изредка могут достигать даже 100 м. Их и можно назвать горами. Наиболее приподнятая часть территории Беларуси приурочена к ее центральным районам. Здесь с запада на восток через всю территорию страны простирается Белорусская гряда, которая образована сожским оледенением.
  В принципе все горы Беларуси разделяются на гряды и возвышенности.
  Гряда - общее название положительно вытянутых форм рельефа различных размеров, высоты и происхождения (БЭС,1991).
   Возвышенность - участки земной поверхности, приподнятые относительно прилегающих территорий, с абсолютной высотой более 200 м (БЭС,1991).
  Почти на всех отдельно расположенных возвышенностях Беларуси присутствуют следы кровопролитных боев, проходивших в период Первой и Второй мировых, а также гражданской войн. Это остатки окопов, землянок и блиндажей. В те тяжелые времена белорусские горы, возвышающиеся над местностью на 100-150 м, служили опорными центрами обороны и позволяли вести прицельный пулеметный, минометный и артиллерийский огонь. Сейчас на многих из этих вершин стоят телеретрансляторы и вышки сотовой связи. Иногда встречаются старые металлические или деревянные вышки-триангуляторы, построенные для привязки местности к географическим картам. Задолго до эпохи широкого распространения GPS-навигаторов без них нельзя было обойтись.
  В свою очередь гряда может состоять из цепи возвышенностей, а крупная возвышенность из ряда других возвышенностей и гряд.
  В Беларуси насчитывается 16 возвышенностей и 6 гряд.
  
  Возвышенности:
  1.Витебская
  2.Волковысская
  3.Горецко-Мстиславская
  4.Городокская
  5.Гродненская
  6.Дзержинская
  7.Заславльская
  8.Логойская
  9.Лукомльская
  10.Минская
  11.Нещердовская
  12.Новогрудская
  13.Оршанская
  14.Ошмянская
  15.Смоленско-Московская
  16.Ушачско-Лепельская
  
  Гряды:
  1.Белорусская
  2.Браславские
  3.Копыльская
  4.Мозырская
  5.Свенцянские
  6.Свирская
  
  
  
  
  
  Белорусская гряда
  
  
  Участок Белорусской гряды
  Самым крупным горообразованием Беларуси является Белорусская гряда, которая начинается в Польше и общая протяженность которой около 520 км. Она сложена мореными суглинками и частично водно-ледниковыми наносами и образована сложными нагромождениями валунов, суглинков и песков. В её составе выделяют Гродненскую, Волковысскую, Новогрудскую, Минскую Оршанскую, Витебскую и другие возвышенности, которые разделены речными долинами. Здесь расположена самая высокая вершина Беларуси - гора Дзержинская (345 м) и некоторые другие наиболее высокие вершины (Лысая Гора, г.Замковая, г.Дубовая, г.Маяк).
  Почвы преимущественно супесчаные дерново-подзолистые. Земли распаханы, особенно южные склоны, как наиболее плодородные в Беларуси. Леса смешанные, с преобладанием сосны, а также ели и берёзы, местами встречаются примеси ольхи и дуба.
  На востоке моренная цепь плавно переходит в Смоленско-Московскую возвышенность, вместе с которой обозначает общие границы Московского оледенения.
  
  
  
  
  
  
  
  Браславские гряды
  
  
  
  Браславские гряды - озовые гряды на западе Витебской области на территории Браславского и Миорского районов. Представляют собой систему субмеридианальных конечных морен, разделенных озерно-ледниковыми равнинами. В пределах Браславских гряд широко распространены камовые холмы и массивы, а также озера подпрудного (оз. Дривяты, оз. Ричи), ложбинного (оз. Оболь, оз. Укля) и термокарстового (оз. Волос) происхождения.
  Озы - линейно вытянутые, узкие валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100-200 м до 1-2 км и длиной (с небольшими перерывами) до нескольких десятков, редко сотен км.
  Камы - куполовидные крутосклонные, беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами.
  Браславские гряды - образовались около 14-15 тыс. лет назад. Современный вид территория приобрела после ухода ледника. Основной тип рельефа гряды - возвышенно-моренный озёрный. Состоит из асимметричных дугообразных гряд, часть из которых являются водоразделами озёрных групп. Среди форм водно-ледниковой аккумуляции распространены камы с относительной высотой 12-30 м, вблизи котловин озёр встречаются озы.
  Всего насчитывается от 6 до 9 озовых (по разным источникам) гряд (большинство без названий), в том числе наиболее красивые - Слободковская и Едагальская озовые гряды.
  Общая площадь Браславских гряд около 1,9 тыс. км² (66×60 км). Высшая точка - гора Волчья (210 м над уровнем моря) возле д.Перебродье Миорского р-на. Основная часть территории района занята холмисто-моренно-озерными ландшафтами, с наличием таких уникальных форм рельефа как камы и озы. Преобладают высоты 130-160 м. Другая высокая вершина гора Кошачья (182 м), расположенная в 5,3 км на северо-запад от д.Опса. По словам местного лесника названа так, оттого что на ней водятся дикие (бывшие домашние) кошки. В 8,4 км на юг от г.Миоры находится безымянная гора высотой 170 м.
  Около 10 % территории занимают озёра, некоторые относятся к Браславской группе. Речная система относится к бассейну Западной Двины. Крупнейшие реки - Друйка, Дружнянка, Окунёвка. На севере гряда ограничена Западной Двиной, на востоке и юго-востоке - Полоцкой низменностью и является частью Балтийской гряды. Около 20 % территории покрыто лесами и кустарником. На части территории, занимаемой грядами, образован национальный парк "Браславские озёра".
  Особенно красивы местности, расположенные к северу от Браслава, где находятся крупнейшие озера и длинные гряды холмов. Между озерами Недрово и Поцех вытянута на 1,2 км ( по другим данным на 2,5 км) классическая озовая града. Ее относительная высота 30-35 метров, крутизна склонов достигает 35-50 градусов. Это уникальный памятник ледниковой эпохи Слободковская озовая гряда, по которой проложена туристическая экологическая тропа для экскурсий. Местное население называет гряду горой Милости. В ее окрестностях находится удивительный памятник природы - большой Масковичский кам (в основании 300 м, высота 30 м, крутизна склонов 45 градусов).
  В пределах охранной территории гряды запрещено движение транспорта, организация стоянок, сенокошение, выпас скота, собирание трав.
  Окрестности представляют собой комплекс холмов площадью несколько десятков квадратных километров. Местные жители называют эти холмы Кезиковыми горами. Некоторые из названий холмов сохранились и до наших дней - Белая гора, Дедова печь, Каменная горушка, Лысая гора, Пилекальня и др.
  На вершине самого высокого холма (высота 174 м), названного "гора Маяк", установлена обзорная площадка (сгорела в 2010 г., уже восстановлена), с которой открываются изумительные виды: поросшие лесом холмы, башни костелов в деревне Плюсы, граница с Латвией, лесистый полуостров Переволока, а за ним снова поля, холмы, перелески.
  
   Гора Маяк Д.Слободка
  Видна и деревня Слободка, давшая название знаменитой гряде, с белостенным костелом.
  Немного южнее вырисовываются зубцы костела в деревне Иказнь. К югу виднеются обширные водные просторы. Это озеро Струсто с его многочисленными островами.
   На северном берегу озера Поцех обращают на себя внимание правильной округлой формы камовые холмы, напоминающие огромные курганы. Самый высокий из них называется Лейбовой горой. С его вершины красиво смотрятся озера Поцех, Недрово, озовая гряда, Слободка.
  Далее расположена деревня Буловишки, где можно осмотреть старообрядческую моленную. Грунтовая дорога огибает озеро Снуды. Восточный берег в основном низкий, поросший кустарником. Невысокие холмы тянутся длинной цепочкой к западу от дороги. Возле деревни Лукши они называются Лукшанскими горами. Один из холмов с плоской вершиной является городищем железного века.
  Есть гора и в самом городе Браслав - Замковая гора (высота 78 м). Это древнее городище, наиболее примечательный исторический памятник Браслава, который находится в самом центре города. Замковая гора представляет собой высокий холм с плоской вершиной и довольно крутыми склонами. Была значительно срыта в 1960-70-х годах.
  
  
   Браслав Замковая гора
  
  
  Витебская возвышенность
  
  
  
  Витебская возвышенность - моренная возвышенность на северо-востоке Белоруссии, а также занимает небольшую часть Смоленской области. Площадь более 1900 км². Протяжённость с запада на восток - 63 км, с севера на юг - около 40 км. Преобладают высоты 200-250 м. Высшая точка - гора Горшева (296 м), находящаяся около деревни Горшево (Лиозненский район) в 15 км севернее районного центра. Гора сложена красно-бурой валуновой мореной, перекрытой лёссовидными суглинистыми почвами. Форма плоско-выпуклая, вытянута с северо-востока на юго-запад. Северные и восточные склоны более пологи (до 5№) чем южные и западные (до 20№). Юго-западные склоны эродированы (степень разрушения (уменьшение мощности или исчезновение) верхних наиболее плодородных горизонтов, результат действия процессов водной и ветровой эрозии). Большая часть склонов распахана, часть покрыта лесом.
   Возвышенность граничит с Лучесской низиной на юге, Чашницкой равниной на юго-западе, Полоцкой низменностью на западе, Городокской возвышенностью на северо-западе, Суражской низиной на северо-востоке. Витебская возвышенность представляет собой конечную морену, в виде сильно изрезанного плато, сложенного четвертичными отложениями (мощность 20-120 м) из доломитов, известняков и глин. В западной части Витебской возвышенности типичны холмисто-грядовые камовые массивы с котловинами озер термокарстового происхождения. Современный вид территория приобрела при отступлении ледника. Выделяется северо-западный массив с грядово-холмистой поверхностью. Центральная часть - мощное краевое образование с крупно- и среднехолмистым рельефом. Толща антропогенного слоя, состоящая из 5-6 ледниковых комплексов, состоит из супесей, моренных суглинков и межледниковых отложений (торф, супесь, песок).
  Наиболее значительные участки вытянуты в широтном направлении и носят название Витебско-Колышских (д. Колышка). Они являются частью Витебско-Руднянского массива, образованного на ледоразделе ладожского и чудского потоков. Несколько ниже на высотах 200-220 м представлен грядово-холмистый рельеф. В долине р. Лучесы значительные площади занимают камовые массивы, насаженные на вершины холмов с высотой 20-30 м.
  Наиболее крупные озера Вымно и Яновичское. Почвы дерново-подзолистые на моренных и лессовидных суглинках, местами эродированные, часто заболоченные. Под сельхозугодьями находится 40-50% территории, под лесами - 20-40%. Сохранились участки широколиственно-еловых лесов. Распространены производные мелколиственные серо-ольховые, березовые, осиновые леса, пушисто-березовые и черноольховые на низинных болотах. Луга - суходольные злаковые, реже - низинноболотные. Характерны холмисто-моренно-озерные ландшафты, в западной и южной частях встречаются моренно-озерные и водно-ледниковые. Среди природно-антропогенных ландшафтов преобладают сельскохозяйственные. На крайнем юге на территорию возвышенности заходит небольшой участок Бабиновичского ландшафтного заказника.
  На территории возвышенности добывают глину, песок, доломиты, торф.
  Отличается своей высотой также Звон-Гора (254 м), расположенная у вымирающей д. Гора (в 2006-07 гг. началась ее интенсивная застройка), в 17 км на северо-восток от г. Витебск. Остальные вершины в пределах 200-230 м и ниже.
  Известна также Адаменская гора, расположенная на въезде на Витебскую возвышенность (если ехать по автостраде из Лиозно в Витебск, при проезде моста через реку Мошну).
  В самом Витебске находится также несколько горок. Наиболее известная из них Успенская гора (другие названия Лысая, Пречистенская) - историческое место в центре города, естественная возвышенность на левом берегу Западной Двины на территории Взгорского замка бывший Узгорский острог).
  
  
  Успенская гора
  В 1743 г. на горе начинается строительство каменной церкви и монастырского корпуса, которое заканчивается в 1785 г.. В 1799 г. церковь отдают православным и переименовывают в Успенский собор (отсюда и название горы, ранее называвшейся последовательно Лысая и Пречистенская). В 1936 г. Успенский собор взрывают советские власти. В 2000-2011 гг. построен новый Успенский собор.
  
  
  Новый Успенский собор
  
  
  Волковысская возвышенность
  
  
  
  Расположена на юго-западе Гродненской области на левобережье Немана, охватывает территории Волковысского, Свислочского, Зельвенского и Слонимского районов. Граничит со Средненеманской низиной на севере, Слонимской возвышенной равниной на юге, Гродненской возвышенностью на северо-западе. В рельефе преобладают краевые ледниковые образования, сложенные песчано-гравийным материалом, валунными суглинками и супесями, иногда с отторжениями коренных пород. Поверхность центральной части, в основном, грядово-холмистая, увалисто-холмистая или крупнохолмистая с относительными превышениями, достигающими 30-40 м и более. На периферии распространена средне- и мелко-увалистая моренная равнина, местами переходящая в полого-волнистую. Вдоль долин рек Свислочи, Росси и Зельвянки, образующих гидрографическую сеть, распространены камовые массивы карьеров (высота до 20-30 м), имеются крупные карьеры (длина до 2 км и глубина до 25-30 м). Распространены сосновые леса с примесью ели, граба, дуба, имеются отдельные дубравы. Лесистость около 15-20%.
  Самая знаменитая вершина - Шведская гора (207 м), точнее городище Шведская гора возле г.Волковыск.
  
  
  Шведская гора
  Преобладают высоты 140-200 м. Абсолютные высоты земной поверхности колеблются от 105 до 256 м. Высшая точка - безымянная гора в 21 км на восток от г.Волковыск - 256 м (по др. данным - 235,4 м и 229 м). В Свислочском р-не - вершина в 6 км на север от г.п. Порозово - 242 м (по др. данным 214 м). В Зельвенском р-не - наивысшая точка - 239 м (по др. данным 218 м), расположена возле д.Мадейки (народное название Мадейковская горка). В Слонимском р-не (некоторые исследователи выделяют отдельно Слонимскую возвышенность в западной части района наивысший пункт - 223 м (по др. данным 210 м) в 7 км на восток от д.Озерница.
  На Волковысской возвышенности добывают мел, глину, песок.
  
  
  Участок Волковысской возвышенности
  
  
  
  Горецко-Мстиславская возвышенность
  
  
  
  Горецко-Мстиславская возвышенность является крайним западным окончанием Смоленско-Московской возвышенности и расположена на территории Мстиславского, Горецкого, Дрибинского (Могилевской обл.) и Дубровенского (Витебской обл.) районов. Вытянута с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Российской Федерацией (Смоленская обл.). Оформилась при формировании рельефа в днепровское время. В результате неотектонических движений она оказалась приподнятой и, как и вся Белорусская гряда в целом, послужила зоной аккумуляции мореного материала. Склоны возвышенности сложены, в основном, лессовидными отложениями в виде легких суглинков и супесями светло-желтого и палевого цвета, образовавшись в результате совместного воздействия ветра и водных потоков. Легко размываются сильными дождями, с образованием оврагов и балок.
  
  
  Участок Горецко-Мстиславской возвышенности
  
  Преобладают высоты 180-220 м над уровнем моря. Наивысший пункт (239 м) находится в 6 км на запад от д. Раздел Мстиславского р-на. Территория возвышенности богата полезным ископаемыми, такими как глины и суглинки, песчано-щебневый материал, строительные пески, цементные суглинки, встречаются месторождения фосфоритов и мела.
  
  Городокская возвышенность
  
  
  
  Городокская возвышенность находится на северо-востоке Витебской области Белоруссии. Расположена между Суражской и Полоцкой низменностями и долиной реки Западная Двина на территории Городокского и частично Витебского районов. Граничит с Невельской возвышенностью в Псковской области России. Является физико-географическим районом Белорусского Поозерья. Городокская возвышенность приподнята над соседними равнинами примерно на 100 м и вытянута с севера на юг на 70 км. Основным типом рельефа этой территории являются грядово-холмистые конечные морены с относительными высотами до 30 м. Гряды отличаются крутыми склонами, выпуклыми вершинами и имеют в общем субмеридианальную ориентировку. К концевым моренам примыкают камовые холмы, имеющие округлую форму. Для Городокской возвышенности характерно обилие ледниковых долин, часть из которых занята озерами (оз. Черново, оз. Кашо, Зарановское озеро и др.). Площадь около 3000 км².
  Высоты от 135 м (у д. Курино Витебского р-на) до 263 м (у д. Загоряны Городокского р-на) - самая высшая точка возвышенности.
  
  
  Участок Городокской возвышенности
  Поверхность возвышенности представляет собой систему конечно-моренных гряд, разделённых котловинами и ложбинами. Распространены участки камового рельефа. Склоны возвышенности расчленены неширокими глубокими речными долинами.
  Почвы дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, торфяно-болотные и пойменные. Болота, в основном, верховые и переходные. Луга приурочены к котловинам. Речная система относится к бассейнам Западной Двины и Ловати. Крупнейшие озёра - Езерище, Кошо, Вымно, Зароново.
  
   Гродненская возвышенность
  
  
  
   Гродненская возвышенность находится на западе и юго-западе Гродненской области, а также на территории Польши. С севера к Гродненской возвышенности примыкает Средненеманская низина, представляющая собой водно-ледниковую равнину с абсолютными отметками 110-135 м. С юга к Гродненской возвышенности примыкает Свислочская низина, представляющая собой часть более обширной Верхненеманской низины. Поверхность низины плоская с абсолютными отметками 108-115 м. В долине прорыва Немала через Гродненскую возвышенность на участке между устьем р. Котра и д. Гожей выделяется пойма и три надпойменных террасы: нижняя (5-8 м), средняя (13-17 м) и верхняя (24-34 м), причем формирование средней и верхней террас относится ко времени последнего оледенения, а нижней террасы и поймы - к голоцену.
  Возвышенность состоит, в основном, из конечноморенных гряд и камовых холмов. Преобладает высота 100-170 метров над уровнем моря. Абсолютные отметки колеблются в пределах 180-247 м. Холмисто-западинный камовый рельеф распространен в полосе краевых ледниковых образований вдоль северного и северо-восточного склонов Гродненской возвышенности. Высота камовых холмов изменяется от 5-7 до 15-20 м, склоны крутые (20-30№), вершины куполообразные. Между холмами часто наблюдаются термокарстовые западины.
  На Гродненской возвышенности оставил свой след днепровский ледник. Он сформировал 3 гряды: Коптевскую, Гродненскую и Дубровскую. Самая большая - Коптевская имеет протяжённость около 25 км, ширину 4 км, относительные высоты до 70-80 м. В северной части Гродненской возвышенности находится Ратичское плато, переходящее в Дорогуньскую гряду.
  
  
  Участок Гродненской возвышенности
  Высшая точка возвышенности - безымянная вершина (247 м) - возле д. Коптевка. Рельеф - холмисто-равнинный. В 14 км на северо-запад от г.Гродно находится безымянная гора высотой 213 м. На границе с Польшей выделяются две вершины с высотами 235 м и 239 м.
  В границах возвышенности протекает река Неман с притоками Свислочь, Котра, Черная Ганча. Древний Августовский канал соединяет Неман с рекой Бебжа. Среди озер выделяются Белое, Рыбница, Молочное, Кальница.
   На территории размещены заказники: Гожевский государственный биологический лекарственных растений, Сапоцкинский государственный биологический дикорастущих лекарственных растений, Пореченский государственный биологический растений, государственный ландшафтный "Озеры".
  Из полезных ископаемых есть кирпичные глины, мел, силикатные пески, песчано-гравийный материал, сапропели. Памятниками природы объявлены конгломерат песчано-галечный "Принеманский", геологические обнажения Колодежный Ров и Ровец.
  
  Дзержинская возвышенность
  
  
  
  Дзержинская возвышенность входит в состав обширной Минской возвышенности и находится в ее юго-западной части. Расположена на территории Дзержинского, Минского, Столбцовского и Узденского районов. Это, пожалуй, наиболее возвышенная часть Беларуси. Она отличается крупнохолмистым и грядовым рельефом с относительными высотами до 80 м над уровнем Центральноберезинской равнины. Холмы имеют преимущественно куполовидную форму, придающую ландшафту облик сопочного мелкогорья. Значительные (до 30№) уклоны способствуют движению грунта по склонам и образованию скелетных почв. Вершины чаще всего покрыты лесом, на супесях преобладают сосновые лишайниковые боры с можжевельником в подлеске. Характерную особенность рельефу придают лессовидные породы. Они широко распространены на южных, юго-западных, юго-восточных склонах, где образуют плащ мощностью до 2-4 м на высотах 180-220 м.
  Высшая точка возвышенности (и высшая точка Беларуси) - гора Дзержинская (345 м), которая до 1958 г. называлась Святой горой. На её вершине оборудована бетонная лестница, облицованная камнем, ведущая к памятному камню с надписью: Гора Дзержинская Высшая точка Беларуси Высота 345 метров над уровнем моря (на белорусском языке).
  
  
  Вершина горы с памятным камнем
  Впрочем, некоторые исследователи считают, что настоящая высшая точка страны (если судить по топографическим картам 1930-80-х гг.) находится метров на 300 севернее от установленного памятника. Есть также предположение о том, что самая высокая точка Беларуси на сегодняшний день находится еще чуть севернее - ею является искусственная насыпь, на которой расположена радиолокационная станция.
  Второй по высоте вершиной возвышенности (и третьей по Беларуси) является гора Дубовая (340 м), которая выделяется на местности визуально и является культовой у местных жителей еще с древних времен. Территориально она находится в Слуцком р-не у д. Вирловичи. Утверждается, что с неё очень хорошо виден Дзержинск, а также можно наблюдать праздничные фейерверки в г. Минске, который находится в 40 километров северо-восточнее от горы.
  В самом г. Дзержинске находится Гаштольдова гора (другое название Кальвинщина), являющаяся памятником археологии "Городище". Ее высота 236 м. Она находится слева от костела Святой Анны. Возле вершины горы сохранились остатки подвалов, скорее всего, кальвинистского сбора, возведенного между 1613 и 1621 гг.
  
  Гаштольдова гора
  Еще одной примечательной вершиной является Мир-гора (200 м), которая находится в Слуцком районе и издревле почитаема местными жителями, которые считают ее своей достопримечательностью. По преданию в здешних местах давным-давно заключили мир два князя-соседа, до этого постоянно враждовавшие друг с другом. Отсюда и произошло это красивое название Мир-гора. Здесь в XVII веке, во времена Софии Слуцкой, на вершине явился чудотворный образ Богородицы и была построена красивая Покровская церковь, к сожалению, разрушенная в 1933 г.
  Впрочем, довольно высоких вершин на Дзержинской возвышенности достаточно много, но они не изучены и не описаны соответствующими специалистами.
  В районе возвышенности находятся месторождения железных руд, песчано-гравийного материала, глина, пески.
  
  Заславльская возвышенность
  
  
  
  Заславльская возвышенность входит в состав обширной Минской возвышенности и находится в ее западной северо-западной части. Расположена на территории Воложинского, Минского, и Молодечненского районов. Это одна из наиболее возвышенных частей Беларуси. Она представляет собой холмисто-грядовые и камовые массивы, сложенные из доломитов, известняков и глин. Холмы, преимущественно, высокие (30-45 м) с крутыми (около 30№) склонами, поросшими кустарником и лесом.
  Высшая точка возвышенности - гора Маяк (335 м) находится на территории Воложинского р-на Минской обл. около д. Шаповалы, четвертая по высоте в Беларуси. Она сложена из красно-бурых глин, завалуненными суглинками, глинами с покровом лёссовидных суглинков. Гора представляет собой моренный холм с вершиной овальной формы. Северный и северо-восточный склоны горы выпуклой формы с уклоном 10-15 градусов, южный и западный - пологие (до 5 градусов). У подножия горы Маяк расположены истоки рек Уша и Свислочь.
  
  
  Гора Маяк
   Второй по высоте вершиной является Дубравинская гора (320 м), которая находится возле д. Дубрава Молодечненского р-на.
   А горы Синяя (235,6 м) и Ходчиха (223,5 м), расположенные в Воложинском районе, решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объявлены геологическими памятниками природы республиканского значения.
  Из других вершин известны гора Летуны (296 м) - Молодечненский р-н, гора Замочек (287 м) - Минский р-н, Черная гора (263 м) - г. Заславль (Минский р-н).
  На территории возвышенности имеются месторождения таких полезных ископаемых, как силикатные и строительные пески, глины, гравийные материалы.
  
  
  Участок Заславльской возвышенности
  Копыльская гряда
  
  
  
  Копыльская гряда - возвышенность на юге Минской области и на востоке Брестской и Гродненской областей, южная часть Белорусской гряды. Расположена на территории Копыльского, Клецкого, Несвижского и Ляховичского районов.
  Протяжённость гряды с запада на восток - около 100 км, с севера на юг - 45-50 км. Площадь - 0,7 тыс. км². Преобладают высоты 160-200 м. Копыльская гряда является водоразделом бассейнов Немана и Припяти (бассейн Днепра), здесь берут начало притоки этих рек (Нача, Лань, Морочь - припятские; Ведьма, Уша, Выня - неманские). Рельеф гряды, в основном, слабохолмистый, современный вид она приобрела после отхода ледника. Леса занимают около 20 % территории.
  Высочайшая точка (243 м) - безымянный холм в районе д. Низковичи) - Копыльский р-н.
  Лисковская горка (к северу от д. Лисково) имеет высоту 232 м. Она находится в Клецком р-не.
   В Несвижском р-не максимальная высота - безымянная вершина (230 м) - в 13 км на юг от Несвижа.
  В Ляховичском р-не наибольшая высота - безымянная гора 253,3 м (около д. Счастновичи).
  Копыльская гряда - небольшой изолированный ареал распространения суслика крапчатого, обычно обитающего в степи и южной лесостепи Восточно-Европейской равнины.
   Среди полезных ископаемых преобладают мел, гравий, песок, залежи железной руды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Логойская возвышенность
  
  
  
  Логойская возвышенность входит в состав обширной Минской возвышенности и находится в ее северной и северо-восточной части. Расположена на территории Логойского, Минского, Смолевичского и Докшицкого районов. Это одна из наиболее возвышенных частей Беларуси. Имеет высокохолмистый грядовый рельеф, необычайно контрастный и выразительный, а также колоритные впечатляющие пейзажи, за что этот край прозвали белорусской Швейцарией. Абсолютные высоты колеблются от 240 до 342 м. Средняя высота возвышенности составляет 250 м, на севере и в центре её - возрастает до 300-320 м.
  Высшая точка возвышенности - Лысая гора (342 м), вторая (после горы Дзержинская) по высоте точка Белоруссии, находится на территории Минского района, в 21 км севернее Минска. Гора сложена мореновыми суглинками. Склоны возвышенности покрыты лугами, частью - лесом или кустарником. Почвы подвержены эрозии.
  В Логойском р-не наивысшая точка (333 м) - безымянная гора возле д. Большие Беседы.
  В Смолевичском р-не наивысший пункт - безымянный холм (266 м) находится возле д. Карпиловка. Кроме того в районе расположен мемориальный комплекс "Курган Славы" - памятник Великой Отечественной войны. Абсолютная высота 227 м. Общая высота самого мемориала составляет 70,6 метра. Именно в этих местах в июле 1944 г. во время крупнейшей наступательной операции "Багратион" в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название "Минский котёл". Разгром этой группировки завершился 11 июля 1944 г. и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
  
  Курган Славы
  В Докшицком р-не наивысшая точка района - Лустичская гора (264 м), находящаяся возле д. Лустичи.
  Довольно живописной местностью на Логойской возвышенности является Кореньская гряда. Поселения здесь расположены на холмистой моренной гряде, вытянутой в направлении с северо-запада на юго-восток и представляющей собой один из типичных ландшафтов Логойской возвышенности. Абсолютная высота гряды над уровнем моря составляет в основном от 220 до 250 м, хотя вершины холмов, лежащих южнее дороги из Кореня в Новое Чернево и к юго-востоку от Козырей, поднимаются выше 280 метров и принадлежат к числу наиболее высоких точек центральной Беларуси. Почвы на гряде в основном супесчаные, каменистые дерново-подзолистые, исходный тип растительности - смешанный лес. Возвышенность сложена мореной, перекрытой на склонах лессовидными супесками и суглинками. Здесь преобладают дерново-подзолистые и слабоподзолистые почвы. Склоны возвышенности покрыты лугами, частью - лесом или кустарником.
  Родник у деревни Мурожное выбивается на вершине холма (абсолютная высота приблизительно 250-300 м), поросшего ольхой. Этот естественный уникальный водоём имеет постоянный выход подземных вод. Местность вокруг родника влажная, о чём свидетельствует произрастание таких влаголюбивых растений как ольха, папоротники, копытень. Вода из родника выходит с небольшим напором и, образуя небольшой ручеёк длиной 5-6 метров, впитывается в почву холма.
  
  
  Участок Логойской возвышенности
  На Логойщине построен первый в истории Беларуси горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс "Логойск", в 32 км от г. Минска. По своим характеристикам он не уступает знаменитым европейским курортам. Работает по европейским стандартам обслуживания горнолыжников-любителей и сноубордистов.
  Возле д. Кузевичи и д. Логоза имеется один из трех в Беларуси метеоритных кратеров, т.н. Логойский кратер (600-метровый метеорит упал 40 млн. лет назад - задолго до ледникового периода). Диаметр кратера - 15 км, глубина около 1000 м.
  В районе возвышенности расположены биологические заказники республиканского значения Пекалинский и Волмянский. Есть заказники местного значения - гидрологический Гайна-Бродня, ботанические Калюга, Каменка, Маяк.
  Из полезных ископаемых есть торф, песчано-гравийные материалы, мел, различные глины, минеральная вода.
  
  Лукомльская возвышенность
  
  
  
  Лукомльскую возвышенность некоторые исследователи включают в состав Минской возвышенности. Однако на физической карте она выглядит отдельной возвышенностью, расположенной между обширными Минской и Оршанской возвышенностями. Расположена на территории Чашникского, Лепельского и Борисовского районов. На местности возвышенность смотрится очень красочными холмами относительной высотой 15-30 м над прилегающей местностью. Местами имеются небольшие гряды. Еще одна цепь лесистых холмов расположена на востоке от г. Чашники, в сторону Жеринского озера.
   Наивысшая точка возвышенности (279 м) представлена безымянной горой в 6 км на север
  от д.Новые Волосовичи в Лепельском районе.
  В Чашникском районе наивысший пункт - гора Спасская (256 м), которая находится в 2 км на север от деревни Добромысли.
  В Борисовском районе наивысшая точка - Дедиловичская горка (260 м), которая находится возле д. Дедиловичи.
  
  
  Участок Лукомльской возвышенности
  Из полезных ископаемых в районе возвышенности есть торф, строительные пески, легкоплавкие глины, песчано-гравийный материал.
  
  Минская возвышенность
  
  
  Минская возвышенность является самой крупной по территории и наиболее высокой в Беларуси, занимает площадь около 7,5 тыс. км 2 и простирается с юго-запада на северо-восток на 180 км.. Она расположена между реками Неман и Березина в центральной части Минской области и, в свою очередь, состоит из Дзержинской, Заславльской и Логойской возвышенностей. Геологически возвышенность представляет собой систему дугообразно вытянутых сильно расчлененных конечноморенных гряд, платообразных участков и многочисленных долин. В основании возвышенности залегают породы девонского, мелового и палеогенового возраста. Территория сложена валунным моренным материалом - суглинистым, супесчаным и песчаным.
  В рельефе преобладают холмисто-моренно-эрозионные дренированные ландшафты с широколиственно-еловыми лесами на дерново-подзолистых, реже дерново-палево-подзолистых почвах. Местами рельеф крупнохолмистый и платообразный.
  
  
  Участок Минской возвышенности в р-не д.Дуброво
  Средняя высота возвышенности 200-300 м. Здесь находятся наиболее высокие вершины Беларуси: гора Дзержинская (345 м), Лысая гора (342 м), гора Дубовая (340 м) и гора Маяк (335 м).
  Леса в районе возвышенности сильно вырублены, а склоны большей частью распаханы.
  На территории возвышенности расположена столица республики Беларусь - город Минск, а также несколько районных центров.
  Важнейшими полезными ископаемыми являются калийные и каменные соли, а также торф, строительные материалы, сапропели, мел, горючие сланцы, железные руды, минеральные воды и другие.
  Территория возвышенности изобилует остатками полевых и фортификационных укреплений времен Первой и Второй мировых войн.
  
  ДОТ на северо-западе Минского района
   Более подробные описания даны в разделах, характеризующих Дзержинскую, Заславльскую и Логойскую возвышенности.
  
  Мозырская гряда
  
  
  
  Мозырская гряда находится в южной части Гомельской области на Полесье и расположена в пределах Мозырского р-на. Она протянулась холмисто-грядистой полосой, длиной более 30 километров и шириной от 3 до 10 км, с северо-запада на юго-восток по правому берегу Припяти. Далее гряда продолжается на восток в виде Юровичской возвышенности высотой до 168 м, а затем Хойникско-Брагинских высот до 130-140 м (высшая точка 162 м). На запад гряда продолжается в виде конечноморенных образований (Ветчинские и Милевичские высоты, Волынская гряда).
  В пределах г. Мозырь Мозырская гряда возвышается крутым обрывистым выступом 20-30 м высотой, рассеченным оврагами различной ширины и протяженности. В наиболее крупных оврагах проложены окраинные городские улицы, склоны распаханы под огороды и сады. Верхние части оврагов и их ответвления заняты относительно нетронутой естественной растительностью, развитой на склонах, а также по тальвегам, где часто протекают временные ручьи, размывающие лесовидные суглинки и обнажающие крупные валуны. Глубина оврагов достигает 40 метров.
  И в целом поверхность Мозырской гряды изрезана многочисленными оврагами, балками, склоны которых поросли березовыми, дубовыми, кленовыми рощами. За большое и живописное расчленение рельефа этот край называют Белорусской Швейцарией.
  Высшая точка гряды - безымянный холм (221 м) находится возле д. Булавки, в 3,5 км на юг от г. Мозырь.
   Другой известной вершиной является Коршакова гора (189 м), которая находится на юго-восточной окраине г. Мозырь.
  Легендами овеяна гора Шайтан, расположенная на слиянии улиц 17 Сентября, Фрунзе и Калинина, рядом с парком "Дружба". Она представляет собой правильный конусообразной формы холм с закругленной вершиной, похожий на вставленное в землю яйцо, торчащее посреди довольно глубокой котловины. Легенда гласит следующее: "Как-то черт, расхаживая ночами по людским селениям, наткнулся в районе Мозыря на зажиточное хозяйство, в курятнике которого хозяйка не успела по каким-то причинам выбрать куриный снос. Обрадовался черт богатой и вкусной добыче, начал складывать ее в шапку и так увлекся этой работой, что не заметил приближение утренней зари. А восход солнца и пение первых петухов он обязан был встречать в своем логове - власть нечистой силы в это время заканчивалась. С богатой добычей помчался черт в свое обиталище, но в спешке уронил из своей шапки яйцо, которое, упав на землю, не разбилось, а превратилось в один из холмов Мозырской гряды". Краеведы полагают, что этот холм искусственный и представляет собой огромный курган татарских времен (1241-1259 гг.) Этот языческий холм, окрещенный Шайтан-горой, сохранился в Мозыре до наших дней.
  На Замковой горе (исторический центр г. Мозырь) возведена деревянная копия существовавшего на этом месте древнего замка.
  
  
  
  В связи с уникальным разнообразием рельефа на территории гряды создан государственный ландшафтный заказник Мозырские овраги (1141,5 га), который по сути является огромным балочно-овражным комплексом, в основном, в пределах г. Мозырь.
  
  Один из участков заказника
  Если пройти вдоль восточной границы заказника - попадаешь в Долину Смерти. Её нарекли так в память о горестном по своему исходу сражении. В 1227 г. здесь развернулась кровопролитная сеча - горожане впервые рубились с вторгнувшимися татарами. Несмотря на яростное сопротивление, мозыряне были разбиты, и вражеский отряд занял город. А сразу за ней следует Долина Ангелов, где в 1647 г. был основан мужской цистерианский монастырь, который и дал название долине.
  В пределах Мозырской гряды активно протекают процессы плоскостного смыва, карст, суффозия, оползни.
  Имеются полезные ископаемые: каменная соль, торф, глины и суглинки, минеральные краски, бурый уголь, минеральная вода.
  
  Нещердовская возвышенность
  
  
  Нещердовская возвышенность прилегает к Полоцкой низменности и находится в восточной части Россонского района, на севере Витебской области. Площадь возвышенности около 650 км². Большая её часть расположена в пределах Псковской области Российской Федерации. Она характеризуется абсолютными высотами 160-224 м и разнообразными формами рельефа. Для нее типичны камовые холмы высотой до 20 м, грядово-холмистые концевые морены и глубокие долины с остаточными озерами. Почвы дерново-подзолистые и торфяно-болотные.
  Максимальная высота - безымянный холм (224 м) в 2,5 км на северо-запад от д. Заборье.
  Другие высоты находятся возле д.Шнитовка (201 м), д.Низинки (193 м) и к западу от д.Ровное Поле (169 м).
  По территории возвышенности протекают река Дрисса (бассейн Западной Двины) и ее правые притоки. Озёра: Нещердо, Усвечье, Волобо, Межево и другие.
  Под лесом около 40 % территории (леса сохранились небольшими участками на вершинах и крутых склонах холмов. Преобладают боры и ельники, по долинам рек и около озёр с примесью дуба. В понижениях растут преимущественно берёзовые, черноольховые леса.
  
  
  Участок Нещердовской возвышенности в районе д. Заборье
   Полезные ископаемые - торф, песок, песчано-гравийный материал, глина и суглинки.
  Новогрудская возвышенность
  
  
  
  Новогрудская возвышенность находится на востоке Гродненской и на севере Брестской областей и расположена на территории Новогрудского, Кореличского, Дятловского, Слонимского и Барановичского районов. Её границами являются долины рек Щара и Сервеч, а также Неманская низменность. От центра к периферии грядово-холмистая поверхность возвышенности расчленена густой сетью речных долин с преобладанием дерново-подзолистых почв. Геологически Новогрудская возвышенность сложена моренными и лёссовидными суглинками (особенно в её южной части). Поверхность значительно распахана (41 %), местами покрыта сосновыми и смешанными лесами (28 %).
  
  
  Участок Новогрудской возвышенности
  Новогрудская возвышенность является типичным примером разделительной зоны между Неманским и Минским потоками сожского ледника. Одной из особенностей Новогрудской возвышенности является наличие крупного скопления мела мощностью до 200 м, доставленного сюда четвертичным ледником.
   Замковая гора (323 м) - высшая точка Новогрудской возвышенности и одна из высочайших в стране, находится в 3 км к западу от Новогрудка рядом с деревней Пуцевичи. Геологически сложена суглинистыми и супесчаными почвами. Она имеет куполообразную форму и заметно возвышается над прилегающей местностью. В ясную погоду с горы можно осмотреть окрестности на 15-20 км.
  В самом Новогрудке есть еще одна гора, по традиции называемая Замковой, на ее склонах сохранились руины Новогрудского замка (XIII-XVI вв.). Рядом с горой в честь Адама Мицкевича был насыпан Курган Бессмертия.
  Самая высшая точка Кореличского района зафиксирована на уровне 262 м - это безымянная гора в 7 км на запад от городского поселка Кореличи.
  Наивысший пункт Слонимского района - безымянный округло-продолговатый холм (226 м) находится в его северо-восточной части, в 23 км севернее г. Слоним.
  Самой высокой точкой Дятловского района является пологий безымянный холм (283 м), расположенный в 11 км на юго-восток от города Дятлово).
  Самая высокая точка Барановичского района - гора Зелёная (267 м) находится возле деревни Зелёная в 27 км на север от г.Барановичи.
  
  
  Замковая гора
  Новогрудская возвышенность и соседняя Копыльская гряда - небольшой изолированный ареал распространения суслика крапчатого, обычно обитающего в степи и южной лесостепи Восточно-Европейской равнины.
  На возвышенности и прилегающей к ней территории расположены ландшафтные заказники республиканского значения Новогрудский (1796,7 га), Свитязянский (1193,79 га) и Налибокский (частично), а также три биологических заказника местного значения - Вселюбский (3010 га), Извенский (5210 га) и Графская Пуща (9465 га).
  Область возвышенности и прилегающей к ней территории богата такими полезными ископаемыми, как торф, черепичная и кирпичная глина, гравийно-песчаные смеси, мел, железная руда, радоновые воды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оршанская возвышенность
  
  
  
  Оршанская возвышенность находится на территории Витебской, Могилевской и, частично, Минской областей. По площади (4,6 тыс. км²) это вторая (после Минской) возвышенность Белорусской гряды. Расположена на территории Оршанского, Толочинского, Дубровенского, Шкловского, Сенненского и Крупского районов.
  Поверхность возвышенности, в основном, плоско-волнистая с отдельными холмами и грядами, значительно распахана, местами сохранились елово-широколиственные леса (дуб, клён, вяз, ильм).
  Геологически - это часть моренной гряды, наследие ледника, о действии которого напоминают валуны разной величины на полях Оршанщины. Наиболее крупные из них являются памятниками природы (вблизи деревни Кудаево).
  Оршанская возвышенность представлена, в основном, холмистым камовым рельефом с большим количеством термокарстовых западин. Моренные холмы и массивы отличаются здесь конусообразным профилем и относительной высотой от 5 до 15 м. Местами широкое распространением гряд с большим количеством валунов и глыб кристаллических пород, а также девонских доломитов. На западе и северо-западе высокие и крутые холмы пересекаются ложбинами.
  
  
  Участок Оршанской возвышенности
  Высшая точка Оршанской возвышенности - безымянная гора (262 м) находится в Сенненском р-не Витебской области, в 12 км на юго-запад от д. Яново.
   Кроме того, в Сенненском районе имеется 4 памятника природы - камней-валунов, среди которых второй по величине на территории Беларуси - Чёртов камень у деревни Секирено (его размеры 10,2 х 6 х 4 м).
  В Оршанском районе самой высокой точкой является безымянный холм (237 м), расположенный в 9 км на юго-восток от г.Орша.
  В Дубровенском районе самой высокой точкой является безымянная гора (226 м), которая находится на юго-западе от д. Ляховка.
  В Толочинском районе - наивысшая точка - округлый безымянный холм (255 м), находящийся возле д. Серковица.
  В Шкловском районе самой высокой точкой является безымянный холм (224 м), расположенный возле д. Полыковичи.
  В Крупском районе самой высокой точкой является безымянная гора (216 м), которая находится возле д. Косеничи.
  На возвышенности растут, в основном, леса смешанные, преимущественно хвойные, встречаются берёзовые, осиновые, ольховые.
  Из полезных ископаемых имеются торф, песок, гравий, доломит, строительные пески, легкоплавкие глины.
  
  
  Ошмянская возвышенность
  
  
  
  Ошмянская возвышенность находится на северо-востоке Гродненской, западе Минской областей Беларуси и юго-востоке Литвы. На севере ограничена Нарочано-Вилейской, на юге - Верхненеманской низменностями, на юго-западе Лидской равниной, на востоке переходит в Минскую возвышенность, на западе заходит на территорию Литвы как Мядининкайская возвышенность. Вытянута с северо-запада (от г. Вильнюс) на юго-восток (до г. Молодечно) на 110 км, ширина до 40-50 км. Площадь около 4 тыс. км². Это третья возвышенность Беларуси с абсолютными высотами более 300 м.
  Административно в Беларуси расположена на территории Ошмянского, Сморгонского, Островецкого, Молодечненского и Вороновского районов.
  В рельефе выражены 5 кулисообразных гряд шириной от 1-1,5 до 5-7 км, сложенные моренными валунными суглинками и супесями. Грядово-холмистый и холмисто-увалистый рельеф с крутыми склонами имеет относительные высоты от 15-20 до 50-60 м. Встречаются отдельные камы и озовые гряды. На крутых склонах развиты овраги глубиной до 3 метров, длиной до 0,5 км.
  Возвышенность прорезают сквозные долины рек Ошмянки, Гольшанки и Западной Березины, образовавшиеся во время спуска воды из приледниковых озёр существовавших на Нарочано-Вилейской низине в период таяния Поозёрского ледника. Верховья рек Ошмянки и Гольшанки связаны заторфованой долиной прорыва шириной 11 км.
  
  
  Участок Ошмянской возвышенности
   Высшая точка возвышенности - гора Милидовская (320 м) находится у деревни Милидовщина Сморгонского района. Она объявлена геолого-геоморфологическим памятником природы республиканского значения, а в туристическом плане привлекательна для пеших и лыжных походов. Образовалась около 130-150 тысяч лет тому назад во время сожского оледенения. Сложена, в основном, моренными суглинками и крупнозернистыми песчаниками, встречаются многочисленные валуны. В нижней и средней части склонов покрыта лёссовидными пылеватыми суглинками. Вершина с выпуклыми склонами, крутизна которых на северо-западе до 35№, на юге до 10№. Почвы дерново-подзолистые. Вершина покрыта лесом, средняя и нижняя части склонов частично распаханы.
   В Ошмянском районе преобладают высоты 220-250 метров над уровнем моря, а самая высокая точка - безымянная гора (311 м) возле деревни Тюпишки.
  В Островецком районе наивысший пункт - безымянная гора (301 м), находящаяся в 6 км от д. Трокеники.
  В Молодечненском районе самой высокой точкой Ошмянской возвышенности является безымянная гора (287 м), которая находится в 3,5 км на юг от д. Лебедево.
  В Вороновском районе самая высокая точка над уровнем моря - пологий безымянный холм (215 м) возле д.Трокели.
   Почвы в районе возвышенности дерново-подзолистые на моренных супесях и водно-ледниковых песках, в восточной части более плодородные дерново-палево-подзолистые на лёссоподобных суглинках, в поймах рек аллювиальные, в межгрядовых понижениях и на месте бывших озёр торфяно-болотные. Леса занимают 36 % территории, на склонах сосновые и еловые, встречаются берёзово-осиновые, в понижениях ольховые. Поверхность большей частью распахана (32 %).
  В районе возвышенности образованы республиканские ландшафтный заказник "Сорочанские озёра" (13004 га), ландшафтный геолого-геоморфологический и палеонтологический заказник "Трилесина" (1500 га), а также ландшафтные заказники местного значения "Озеро Бык" (113 га), "Сержанты" ( 1015 га), Бортники (1400 га) и "Мартишки" ( 2500 га).
  Полезные ископаемые: торф, различные глины, песчано-гравийные материалы.
  Свенцянские гряды
  
  
  
  Свенцянские гряды - система моренных гряд на северо-западе Минской и юго-западе Витебской областей, а также на востоке Литвы. Гряды образовались в результате переотложения горных пород водами тающего ледника. Возвышенность имеет протяжённость с запада на восток 120-130 км, с севера на юг - 35-45 км и площадь 2,7 тыс. км². Свенцянские гряды соседствуют с Ушачско-Лепельской возвышенностью и Полоцкой, Верхнеберезинской и Нарочано-Вилейской низменностями. На возвышенности много озёр (Мядель, Должа, Шо, самое глубокое озеро страны Долгое (53,7 м). Гряды являются водоразделом рек Западная Двина (северные склоны - истоки рек Мяделка, Голбица, Берёзовка, Мнюта) и Неман (на южных склонах - Страча, Сервеч).
  Высшая точка Свенцянских гряд (288 м) находится в Литве. В Беларуси наивысшей точкой является гора Высокая (247м), расположенная в 0,4 км на северо-запад от д. Каптаруны Лынтупского сельсовета Поставского района. Другой высокой вершиной (227 м) Поставщины является Камайская гора, находящаяся к северу от д. Камаи.
  
  
  Участок Свенцянской гряды
  Под сельское хозяйство занято около 40 % территории, лесами - около 25 %, в основном мелколиственные и хвойные. На грядах добывается глина, песок, торф.[3] Часть возвышенности занимает национальный парк "Нарочанский",[4] расположены гидрозаказники "Долгое" и "Белое".
  В Беларуси наивысшей точкой является гора Высокая (247м), расположенная в 0,4 км на северо-запад от д. Каптаруны Лынтупского сельсовета Поставского района. Другой высокой вершиной (227 м) Поставщины является Камайская гора, находящаяся к северу от д. Камаи.
  В Мядельском районе высшей точкой является безымянная гора (234 м), которая находится на западе от д. Лещинские. Другая высокая вершина (230 м) - гора Пустовины расположена неподалеку от д. Заврутки.
  Под сельское хозяйство занято около 40 % территории, лесами - около 25 % (в основном мелколиственные и хвойные). Часть возвышенности занимает национальный парк Нарочанский.
  Имеются ландшафтные заказники местного значения - Голубые озёра, Карагач, Полесские Холмы, Сереевские Холмы, Сарончанские гряды,
  Из полезных ископаемых есть глина, суглинки, пески, торф, сапропели, минеральные воды.
  
  Свирская гряда
  
  
  
  Свирская гряда находится на северо-западе Беларуси и является частью физико-географического района Нарочано-Вилейская низина. Административно находится на территории Мядельского района Минской области и Сморгонского района Гродненской области. Простирается с северо-запада на юго-восток вдоль юго-западного и северо-восточного берега озер Свирь и Вишневское. Длина около 50 км, ширина 0,5-4,5 км, высота 165-185 м. Над прилегающими участками водно-ледниковой и моренной равнины приподнята на 10-35 метров, местами на 50-60 метров.
  
  
  Участок Свирской гряды (спуск к оз. Свирь)
  Сложена моренными валунными суглинками и супесями. Рельеф гряды отличается разнообразным сочетанием холмов и впадин, создающих расчлененную поверхность и мелкоконтурность угодий. Преобладают высоты 150-175 м. В долине реки Вилии они опускаются ниже 150 м, а высшая точка в центральной части Свирской гряды достигает 233 м.
  Гряда сформирована поозерским ледником. Рельеф холмисто-западинный. В основе гряды цоколь из моренных супесей с линзами и прослойками песков, на котором расположены сближенные друг с другом моренные и камовые холмы (относительные высоты 1-12, местами 14-16 метров), часто продолговатые, вытянутые в цепи. Между холмами округлые заболоченные западины, между цепями вдоль гряды ложбинообразные углубления и водно-ледниковые ложбины, по которым текут реки Тущанка и Струна. Вдоль ложбин располагаются озы. Долины рек Страча и её притока Свирицы в местах пересечения гряды - узкие, часто с обрывистыми склонами.
  Высшая точка гряды - безымянная гора (233 м) в 6 км на северо-восток от д. Больково (Мядельский р-н).
  Высшая точка гряды в Сморгонском районе - безымянный холм (214 м),который находится северо-восточнее д. Супроненты.
  Почвы дерново-подзолистые, в понижениях дерново-перегнойно-глеевые и торфяно-болотные. Имеются небольшие участки сосновых лесов преимущественно на северных и северо-восточных склонах. По окраинам болот ельники, по берегам рек черноолешники. Под пашней 30 % территории.
  На территории Свирской гряды находится памятник природы республиканского значения "Комаришки" - геологическое обнажение межледниковых ленточных глин. Разрез находится на обрывистой извилине реки Страча (правый берег) в 5 км на запад от городского поселка Свирь, высота обрыва около 4 м, длина 55 м. Под толщей моренных отложений поозерского оледенения единственное известное на территории Белоруссии местонахождение остатков арктических (приледниковых) растений.
  Часть возвышенности занимает национальный парк Нарочанский.
  Из полезных ископаемых имеются торф, песок, гравий, доломит, строительные пески, легкоплавкие глины.
  
  Смоленско-Московская возвышенность
  
  
  
  Смоленско-Московская возвышенность состоит из Смоленской и Московской возвышенностей и располагается на территории Ярославской, Владимирской, Московской и Смоленской областей России, а также частично, Витебской и Могилевской областей Беларуси. Смоленско-Московская возвышенность своей западной оконечностью практически смыкается с Оршанской возвышенностью (на западе) и Горецко-Мстиславской возвышенностью (на юго-западе). Границей является левый приток р. Днепр в районе деревень Ляды (Дубровенский р-н) и Ленино (Горецкий р-н).
   Состоит из Смоленской и Московской возвышенностей. Имеет длину около 500 км, высшая точка - 320 м (в северо-восточной части Смоленской области). Рельеф холмистый, эрозионно-моренный.
  Возвышенность дренируется реками бассейна Днепра (на западе) и Волги (на востоке).
  Покрыта смешанными лесами (преобладают ель и берёза). Часты торфяные болота.
  Почвы - преимущественно дерново-подзолистые суглинистые, кроме самой восточной части возвышенности, где распространены более плодородные серые лесные почвы, а местность называется Владимирским (Юрьевым) Опольем.
  
  Ушачско-Лепельская возвышенность
  
  
  
  Преобладающие высоты - 140-180 м. Протянулась широкой полосой через весь район, но в нескольких местах расчленяется поперечными сквозными долинами рек Ушача, Улла, Эсса, Сергуч на ряд повышений. Рельеф возвышенности представляет собой сложную систему конечно-моренных гряд и повышений. Моренные гряды весьма разнообразны и представляют собой систему куполообразных, валоподобных и волнистых платообразных участков, разделенных глубокими котловинами. На Ушачской ледниковой возвышенности выделяются наиболее высокие участки: Ветринский, Кубличский, Пышногорский с Лепельскими высотами с абсолютными отметками до 220-230 м.
  
  Участок Ушачско-Лепельской возвышенности
  Склоны возвышенности ассимметричны: северные и северо-восточные более пологие чем южные и юго-западные.
  Высшая точка - безымянная гора (239 м) находится в 14 км на юго-запад от поселка Ушачи возле д. Гущинская Слободка.
  Из полезных ископаемых есть песчано-гравийный материал, строительные пески, глины, сапропель, торф.
  
  
  Примечание: в настоящей работе использованы свободные для доступа интернет-ресурсы, а также физические и топографические карты, и дана несколько иная, отличающаяся от официальной, систематизация и оценка гор Беларуси.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"