Брайт вышел из офиса газетного издательства на улицу, окрасившуюся оранжевыми оттенками заката. Большой грязный город, подсвеченный не из самого лучшего ракурса, теперь выглядел еще удручающе.
Брайт наблюдал за оживленным движением на улице перед собой: множество рикшей, велосипедов и повозок, запряженных новыми видами мулов и лошадей. Шум стоял невероятный, а тут еще и перевозчик бревен на слоне решил пересечь улицу. Огромная масса людей, передвигавшаяся на своем транспорте и так по узкой дороге, теперь должна была еще огибать ставшего на дороге слона. Погонщики кричали на животное, а вся толпа кричала на них. На дороге завиднелись белые мундиры полиции, и это только добавило суеты.
Этого европейца забавляло такое действо. За годы жизни в этом городе он не переставал удивляться местным жителям. Он решил списать это на жаркий климат и мировой топливный коллапс, нежели на тысячелетние особенности культуры. Хотя эти причины можно было применить к подавляющему большинству стран на планете. Точнее к тем странам, которые остались.
Рука уже потянулась поймать рикшу, чтобы быстрее добраться до дома, как вдруг Брайт обратил внимание на листовку, прикрепленную к повозке стоящей в пробке. В ней рассказывалось о грядущей войне с религиозными сепаратистами из средней Азии и о вредных добавках в новом урожае сои.
Эта небольшая листовка вызвала у Брайта едва заметную улыбку, и он решил прогуляться до дома пешком, ведь пробка на дороге и не собиралась уменьшаться. Ему надоел этот шумный и грязный город, но работа обязывала оставаться здесь. Ему нравилась его работа, не смотря на некоторые издержки и неудобства.
- Ты же знаешь, я никогда не покупаю твой хлам, - даже не оборачиваясь, он понял, что это продавец дешевых бульварных сплетен Чонг.
- Почему ты никогда не покупаешь мои газеты?
- Я плачу тебе за информацию, которая там не появляется.
Чонг криво улыбнулся и присел на кипу газетной бумаги, которая за ненадобностью завтра отправится на переработку. Коренастый загорелый китаец с волосами, заплетенными в хвостик, был человеком весьма осведомленным во многих вопросах, но желал оставаться в тени от крупных дел и поэтому просто продавал информацию нужным людям.
- Ты такие не куришь, - язвительно улыбнулся Брайт и протянул ему красиво украшенную пачку сигарет, а потом уселся рядом.
- О, эти я люблю, - довольно заявил Чонг. - Где ты их берешь? Это из Европы?
- Британские! - гордо заявил Брайт. - Индийский табак, не то, что здешний на соевых опилках.
Оба затянулись сигаретой, наблюдая закат Солнца. Оба устали от дневного зноя и ждали вечерней прохлады, которая запаздывала.
- Кстати о британцах, - вдруг заявил Чонг. - Они выгнали пиратов и захватили Австралию.
- Скорее освободили, чем захватили, - добавил Брайт.
- Да какая разница, - Чонг махнул рукой и сделал хорошую затяжку. - Скоро они будут здесь, говорю тебе. Слухи ходят.
- Я думал, слухи - это ты?
- Пока наша армия там, на севере, воюет с Республикой Южного Китая, мы беззащитны. Я слышал, когда-то они уже владели городом. Думаю, захотят снова.
- Город охраняет гвардия и купеческие отряды самообороны, этого мало? - недоуменно спросил Брайт. - Не верю, скорее фанатики из западных провинций нападут.
- Да брось ты, - улыбаясь, выбросил сигарету китаец. - Я-то знаю, что это за перцы, - он смотрел на своего постоянного клиента, и не мог удержаться не предложить ему товар. - Вижу тебе интересно. Две тысячи и эту пачку сигарет.
Брайт колебался, плата как обычно, но стоит ли того информация?
- Говори! - Он скрутил купюры и положил в пачку, которою передал Чонгу.
- Гвардии больше нет, их расформировали, но пока об этом не объявили, чтобы бунта не было. Ждут, когда армия вернется. А эти недоноски из отрядов самообороны ушли охранять плантации опиума.
Брайт хотел рассмеяться, он не думал, что будет так легко. Неужели президент Гонконга так глуп?
- Спасибо Чонг, это нужная информация. Она точно верна? Ты думаешь, никто не относится к фанатикам и интервентам из Австралии в серьез?
- Обижаешь, я все знаю в этом городе. Президента сейчас больше волнует урожай опиума и уголь с севера, - загорелый китаец улыбнулся и пошел дальше продавать газеты.
Солнце уже зашло за горизонт, и темнота скрасила городской пейзаж, когда Брайт продолжил путь. Лишь вдоль больших улиц располагались фонари, так что прогулки по ночному городу были весьма не безопасны, но он жил недалеко от центра города, на четвертом этаже, над борделем, который пользовался успехом у местных чиновников. Ввиду такого соседства электричество в дом подавалось постоянно. В то время как окраины города могли только мечтать об электрическом освещении.
Брайт повернул к своему дому и как всегда кинул полный доллар бродяге, сидевшему под фонарем. Тот всегда благодарил кивком. Обычно Брайт не подавал нищим, но этот был с виду европейцем, а их осталось мало в городе после зимней революции. Его распирало чувство вины, перед теми, кто оказался в худших условиях. За полный доллар можно купить миску дешевой похлебки, которой откармливают собак, перед тем как забить на отбивные. Конечно ужасная еда, но, по крайней мере, с голоду не умрешь.
Комната Брайта была небольшая, однако в ней было все, что нужно: кухня, корыто вместо ванны, матрас на полу, письменный стол и стул. Но главным сокровищем была переносная радиостанция.
Европейцы, конечно, презирали местные спецслужбы, но осторожность нужно было соблюдать: сеанс связи в определенные дни и всего на пару минут. Это был профессионализм и примесью позерства. Идти по лезвию ножа, может, поэтому Брайт выбрал такую работу. Сегодня ты в захолустье на краю света, а завтра в деловом центре Токио, говорят там даже остались плоские экраны транслирующие рекламу на улицах.
- Дядя Мо, это Тори! Дядя, ты на дома? - Брайт настроил станцию.
- Привет Тори! Как родители? - ответил скрипящий голос из наушников.
- Папа еще в командировке, дороги размыло муссонами. Брат выбежал за сигаретами.
- А дедушка Говард?
Брайт заколебался, улыбка появилась у него на лице. Он собирался сказать фразу, ради которой пробыл здесь три года.
- Дедушку отправили в отпуск. Тебя не хватает дома, дядя Мо.
Голос в наушниках тоже помедлил.
- Куплю билет и через месяц буду дома. Жди!
Брайт быстро собрал станцию и спрятал под досками в полу. Даже если сигнал перехватят, он всегда успеет уйти, ведь он никогда не оставался на ночь здесь. Нужно спутать карты и приготовить почву для гостей из Австралии.
Пора идти в мастерскую. Пора печатать новые листовки. Информация об отравленном урожае сои вызвала панику, но информация о беззащитности города и возможное вторжение религиозных фанатиков будет искрой, для грядущего пожара.