Темнота успокаивает. Она помогает собраться и способствует трезвому мышлению. Нет ничего лишнего, только ты и твои мысли. Можно заглянуть в глубины своей души, если конечно не боишься.
Пилот уже несколько минут смотрел на приборную панель его кабины, но мысли его были не здесь. Возможно это последствия перелета, а может терапия так и не дала нужного результата.
- Пилот 212, подтвердите код посадки!
Меньше чем через минуту его жизнь закончится, если он не скажет код. Может так будет и лучше, но...
- А411
- Добро пожаловать в Колонию 1! - Уже более мягкий голос поприветствовал пилота.
Приборная панель погасла, и кабина пилота резко открылась. Яркий свет ударил по глазам пилота, прищурившись, он вылез на трап, приставленный к кораблю.
Когда глаза привыкли, свет уже не казался таким ярким. Он был вообще не ярким, обычным, но скорее всего даже тусклым. Возможно, это было и к лучшему. Смотреть здесь было не на что. Ангар был в ужасном состоянии. А это была колония-метрополия. Конечно, в справочнике Социума она значилась как домашняя колония - дом для всех граждан Социума.
На состоянии ангара, такое положение колонии особо не сказывалось. По крайней мере, в лучшую сторону. Торчащие отовсюду балки, арматура и провода, казалось, были на своем месте и выполняли свои функции, но выглядело это очень неряшливо. Кое-где были закреплены листы внутренней обшивки, но от времени их начала съедать ржавчина. Ремонтные бригады крайне не любили проводить работы на участках с обшивкой, так как зачастую там обитали целые колонии струкеров. А если эти маленькие твари заберутся под одежду, то можно смело прыгать на арматуру или пол ангара, чтобы не мучиться.
Пилот 212 посмотрел на массивные двери ангара и начал спускаться по трапу. Лишь ступив на твердую землю, тут же послышался жесткий голос.
- Проблемы со связью Пилот 212?
Немного поразмыслив и прикинув, что затеял капитан, пилот ответил:
- Кажется... проблемы со связью. Не расслышал команды.
Едва заметная улыбка появилась на строгом выражении лице капитана.
- Можете идти пилот, и заодно хочу поздравить. Ваш С-уровень достиг уже двадцати процентов.
Немая пауза сопровождалась удивлением Пилота 212 и все той же улыбкой капитана.
- Думаю, терапия пошла на пользу. А вы как думаете? - поинтересовался капитан.
- Да! Полагаю, терапия дает результат.
После терапии воспоминания затираются, но во сне иногда всплывают жуткие картины вмешательства эмпатов в подсознание.
Пройдя до конца ангара, у коридора, ведущего к основным помещениям, стоял Пилот 186.
- Опять проблемы? - спросил он, как только Пилот 212 подошел. - Уже давно не было. Я даже не помню, в каком рейсе в последний раз. Он сказал, какой С-уровень?
- Двадцать два.
- Поздравляю! Терапия дает результаты?!
Пилота 212 опять передернуло от этих слов.
Они отправились по плохо освещенному коридору к жилому блоку. По пути им встречались другие пилоты, офицеры, рабочие и все были молчаливы. Выражение их лиц было задумчивым, а глаза выдавали озабоченность своим положением.
Перед входом в жилой блок пилотов остановил комиссар.
- Поздравляю с успешным прибытием! А вас Пилот 212 с понижением С-уровня. Вы опытный пилот нам не хочется вас терять. Можем, но не хотим! - осмотрев пилотов, он отступил в сторону и дал им пройти.
Зайдя в комнату для команды их корабля, Пилот 212 со злостью пнул вещевой шкафчик.
- Ты чего? - озадачено спросил 186-й.
- Они все обеспокоены моим С-уровнем. Даже ты?
- Я твой напарник, это естественно. Моя жизнь и жизни пассажиров зависят от того как мы справимся со своим С-уровнем и доставим корабль до пункта назначения. Понимаешь...
- Хватит! - перебил его 212-й. - Почему все говорят С-уровень? Ведь все же знают что это суицидный уровень. Все знают, но не говорят.
- Социум мог распорядиться о твоей ликвидации, но видимо твои заслуги были учтены. Тебе нужно успокоиться и продолжить верно служить Социуму. Вот я, например, через три года получу право на семью.
- Из нашего круга это разрешено только комиссарам. Ты станешь комиссаром? - удивленно заметил 212-й.
- Да! Я подавал бумаги на предварительное собеседование. В общем, мои заслуги учли. Поэтому и тебе советую взяться за голову. Это все из-за той книги, которую ты купил в Колонии 3. Не зря их не разрешают читать. Теперь я вижу почему. - 186-й покосился на напарника.
- Да там ничего особенного не написано, только...
- Нет! Больше ни слова. Я же просил не упоминать о том, что там написано.
- Но ты никогда не слушал.
-Да. И не хочу слышать. Надеюсь, ты ее выкинул как я и просил? Ты мой напарник, мы должны доверять друг другу.
- Да конечно, во славу Социума сжег в печах инквизиции, - подавленным голосом ответил 212-й.
Они переоделись и как все пилоты, пользуясь своим положением, отправились во внешний город.
Этот город отличался от крепости подвластной Социуму. Старые разрушающиеся дома, шумные, кишащие людьми улицы и Солнце. Солнце со своим беспощадным жаром получило большое влияние на впавшую в упадок цивилизацию. Без кондиционеров, в домах невозможно находиться, поэтому, люди слоняются по улицам укрытым тканью, брезентом или полиэтиленом.
Пилоты протискиваются в толпе, они направляются в один известный им бар. Лучше идти сейчас, потому что после заката людей на улицах станет еще больше, а также выползут опасные и не благоприятные элементы общества.
На фоне всеохватывающей нищеты никто не осмеливается попрошайничать у граждан Социума. На пилотов даже не смотрят.
Когда они зашли в бар, реакция на них была такой же. Коричневые люди старались не обращать внимания на бледных пилотов. Ненависть к обеспеченному Социуму была велика, но карательные меры против людей внешних городов слишком жестоки.
- Здравствуйте! Нам две порции вашего алкоголя, - обратился к бармену 186-й. - Никак не могу запомнить, как он называется.
- Соевый виски, - пробормотал бармен.
Через минуту пилотам подали два стакана с виски, осушив их парой глотков, и показав два пальца, получили еще две порции.
- Почему Социум не поможет им? - 212-й оглянулся на зал с грязными загоревшими людьми.
- Брось ты это! - отрезал 186-й. - Социум учит, что граждане верные и благонадежные, поэтому они живут лучше. А эти... хотят жить в грязи и бездельничать, пускай не жалуются.
- Почему они на нас даже не смотрят? Мы заходим сюда иногда, но они всегда отворачиваются от нас. Не приглашают играть в карты.
- Социум говорит, что они нам завидуют.
Пилот 186 опять начал осуждать своего напарника и говорить о пользе терапии, которую он проходит, что нужно стараться быть хорошим гражданином. За спором и виски они не заметили, как стемнело.
- Смотри сколько времени, - удивился 186-й. - Мне еще нужно использовать свой талон в доме увеселений. Так что встретимся в бараке.
Пилот кинул бармену несколько банкнот, пожал руку напарнику и выбежал на улицу. Закрывающаяся дверь впустила немного вечерней прохлады, в душное помещение и 212-й захотел прогуляться по вечернему городу.
Но его мысли опять прервали. Коричневый бородатый мужчина в сером балахоне дернул пилота за плечо.
- Я вас подслушал, вы уж извините, - начал мужчина. - Вы действительно не равнодушны к нам?
- Просто я не понимаю этого неравенства.
- Удивительно, как они пропустили такой материал к жизни, - мужчина почесал бороду и уставился на пилота.
- Что значит материал? - удивился 212-й.
- Потому что ты не человек. Пойдем со мной, думаю, тебе будет интересно.
Мужчина встал со стула и направился к выходу. Взялся за ручку двери и оглянулся на озадаченного пилота, а потом вышел на улицу.
Опять прохлада и опять странные мысли.
Пилот 212 вышел из бара и последовал за мужчиной в сером балахоне.
Утром 212-й пришел в свою комнату, где уже собирался 186-й и завалился на кровать.
- Ты где шатался? - крикнул 186-й. - Скоро вылет.
- Я общался со "свободными людьми". Они сказали, что все граждане Социума клоны. А пассажиры нашего корабля, которых мы никогда не видели, это генный материал для новых граждан.
- Что за чушь! Ты сколько выпил? Я иду в госпиталь, взять что-то от похмелья. Наверное, и тебе возьму.
Пилот 186 вышел из комнаты, не дослушав своего напарника, который продолжал размышлять о новой информации. Разве Социум мог врать?
В ангар уже опоздал 186-й. Пробормотав что-то в свое оправдание и выслушав негодование капитана, он занял свое место.
- Пилоты! Социум возложил на вас ответственность за новых колонистов! Не подведите его! - заявил капитан.
Пилотские кабины начали закрываться, но 212-й успел заметить подходившего к капитану комиссара.
Перед пилотом 212 загорелась приборная панель.
Его не оставляли мысли о том, что услышал прошлой ночью. Он лишь винтик в системе. Его исчезновения Социум даже не ощутит, но если взорвать корабль, то его будут помнить "свободные люди". Он будет их героем.