Иванов Вадим Сергеевич : другие произведения.

Бд-15: В одной упряжке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
В одной упряжке
  Старый Додж остановился у входа в ресторан. Новый владелец явно имел отменное чувство юмора. Его ресторан мог называться Арарат или Назарет, но уж точно не Олимпия.
  Из машины вышли трое: седобородый старик в синем плаще, светловолосый гигант в черном костюме и худощавый, постоянно ухмыляющийся человек с огненно-рыжими волосами. Старик оглянулся на свою машину с чувством ностальгии. Его повозка теперь запряжена сотнями коней, а от прежней козлиной упряжки осталась только эмблема на капоте. Хотя теперь это был баран, но ему перестали указывать на эту разницу.
  Войдя в ресторан, они встретили учтивого администратора.
  - Господа, у вас забронирован столик?
  - На имя Вотан ГлавоАс, - ответил старик.
  - О, как я мог забыть, - проговорил администратор, листая журнал. - Вы уже были здесь с месяц назад.
  - Я не считал дни, время имеет силу лишь над вами.
  - Как скажете. Вас ждут в закрытом зале. Прошу.
  Администратор проводил троицу и закрыл за ними двери.
  Двое бородатых мужчин в костюмах разговаривали стоя у окна. Лысый азиат отрешенно изучал содержимое книжных полок у дальней стены комнаты. Бородач в сером костюме, оставив собеседника, подошел поприветствовать новых гостей.
  - Здравствуйте друзья! Прошу вас угощайтесь и располагайтесь, где вам удобно.
  - Ох уж это гостеприимство. Мы и так угостились бы, - язвительно заметил рыжеволосый гость.
  - Оставь их Локки, у них так принято, - присаживаясь в кресло, сказал старик.
  Повисшее в комнате напряжение спало после появления в открытом окне черной кошки. Она осмотрела всех, а потом спрыгнула на пол и направилась к столу.
  - Надеюсь, она из "ваших?, - сказал мужчина в черном костюме у окна.
  - Бродячая, гоните ее, - наблюдая за кошкой, ответил старик.
  Услышав это, черная устрашающе зашипела, глядя тому в глаза и горделиво двинулась к камину.
  - А нет, всё-таки это стерва Баст, - прошипел старик и по комнате прокатился смешок.
  - Полагаю мы можем начать обсуждение того, ради чего собрались, - начал мужчина в сером костюме.
  - Я так понимаю, твоего босса мы не ждем, Петр? - спросил Один. - Объясни сам Баст, раз уж "Старики? решили, что мы ненадежны, - он обвел себя и своих спутников рукой.
  - Он не босс, он учитель. У него много работы, мы в затруднительном положении, так что начнем без него.
  Петр спокойным голосом обратился к черной кошке:
  - Я не знаю, что Один вам передал, но мы все в опасности. Наше время заканчивается. Поэтому мы здесь. Мы должны придумать способ... выжить.
  Кошка облизнулась и легла.
  - Так же я просил бы вас угоститься скромной трапезой, посланной нам... - Петр запнулся, увидев саркастические ухмылки на лицах присутствующих. - впрочем, приступим.
  Все принялись за еду.
  Только изучавший книжные полки оставался безучастным.
  - Опять вино в моем бокале! - закричал Мухаммед.
  - О, чудо свершилось! - загоготал Локки.
  - Смотри и тебя зачислят в мессии, - заметил Один.
  - Скажите спасибо, что вы гости, - успокоившись, сказал Мухаммед. - Старые пни, что еще вы можете, кроме как шутить. Все мы видели ваши цирковые выступления. Мы ведь договаривались завоевать умы и сердца людей.
  Возможно, пророк предвзято относился к потугам своих коллег, но в эффектности с ними не поспоришь. Как назвать, то, что оглашали все СМИ этого полушария месяц назад?
  Полиция окружила банк, занятый грабителями, удерживающими два десятка заложников. Они уже выдвинули требования, и переговорщики смогли выторговать несколько человек. Все шло по плану. Отряд спецназа занял позиции и в случае срыва переговоров готов начать штурм.
  Но вдруг перед входом в банк ударила молния. Весь квартал погас. Полиция потеряла контакт с грабителями и появившуюся надежду на мирный исход.
  Из яркого света молнии появился странный мужчина в доспехах и с молотом. Он что-то повторял про торжество справедливости, не слушал требований полиции и угрозы со стороны злоумышленников. Когда один из них подвел заложника к окну и приставил пистолет к голове, странный тип в доспехах запустил в проем молотом. Затем ворвался в помещение банка, с боевым кличем выкидывая оттуда преступников. Иногда на пути встречались и заложники, которыми прикрывались, но это его не останавливало. Молот несколько раз пролетал здание насквозь, сбивая с ног полицию и зевак из оцепления. Когда спецназ хотел применить силу, несколько бойцов пропали бесследно.
  Выжившие заложники с криками выбегали из банка, добавляя неразберихи. Показавшегося из дверей героя пытались арестовать, но он с ругательствами улетел прочь.
  В тот же день городские власти дали всему этому вразумительный ответ: В связи с ударом молнии и обесточиванием целого квартала, террористы запаниковали и активировали химическое оружие, вызвавшее галлюцинации.
  - Как это можно назвать по-другому? Разве это не цирк? - строго спросил Мухаммед.
  - Божественное вмешательство... - задумчиво сказал Один. - Раньше с этим было проще. Но разве у пастырей получилось лучше?
  - Все не совсем так, - Петр нервно допил свое вино и принялся наливать еще.
  - Твой учитель накормил ораву бездомных одной буханкой хлеба. Через день толпа голодных бродяг требовала от местного булочника еще чудес, а полиция - ревизии и отчетность. Хотя я счел это забавным, - Один загоготал.
  - Забавно? - начал Петр. - Может, объяснишь происшествие в гетто?
  Один отмахнулся и вытер бородой рот.
  - Воров наказывать надо, а не в тюрьму сажать. И эти, как их, - он защелкал пальцами пытаясь вспомнить слово. - Адвокаты! Шакалы еще те. Я в сериалах о них смотрел. Заплатил - невиновен.
  - Один, прошу, - Петр потер переносицу и вздохнул. - Когда белый мужик кричит о справедливости и собирает вокруг себя толпу чернокожих - это можно списать на слабый ум или наркотики. Но отрубать на глазах толпы руки преступнику - это уже перебор. Там беспорядки до сих пор остановить не могут. Десятки убитых, сгоревшие машины и дома. Мы на такие чудеса не договаривались.
  - Умрут в бою - попадут в Вальхаллу, - Один задумчиво погладил бороду.
  - Это как интересно? - спросил Мухаммед. - Они разве тебе поклонялись?
  - А у вас иначе? - едко спросил Один.
  - Ты знаешь.
  - Я ж говорю, слабаки.
  В тот день все газеты вышли с заголовками: "Правительство начинает чистку неблагополучных районов?.
  - На твоем месте я бы помалкивал, - Один уставился на своего оппонента. - Собрал вокруг себя толпу, поучая собравшихся. И чего добился? Только насмешек.
  - Они заблудшие души. Им было ниспослано Священное писание, а они отвернулись от него.
  Пророк задумчиво взглянул на каминный огонь.
  Все умолкли, взяв передышку для новой волны споров. За это время Баст переговорила с неутихающим ветром за окном и впустила в комнату змея. Никто так и не понял, кого представлял хладнокровный. Представители "старой школы? часто любили перевоплощаться и скрывать свою личность от других, даже себе подобных.
  - Может парень в балахоне, наконец, скажет свое слово? - выпалил Локки.
  Невозмутимый повернулся ко всем собравшимся.
  - Вы меня пригласили. Однако, мне не нужна помощь. Нашедшие себя - счастливы. Разумеется, те из них, кто придерживается учения. Иные, глядя на их гармонию и радость, сами обернутся к истине. Все просто. Они страдают от себя самих, их привязанностей к жизни и материальным ценностям. Учение дает просветление, и они становятся свободными.
  - Слабак! - процедил Один, нарушая тишину образовавшуюся после этих слов.
  - Что ты принес, Один? - спросил монах в балахоне. - Что твои люди получили от тебя?
  - Я дал им страх, уважение и возможность славной смерти во имя.
  - Хватит споров, друзья, - вмешался Петр. - Мы должны разработать общую стратегию. Мы видели, к чему приводит самодеятельность. Соберемся через месяц, но уже с реальными предложениями. Если все согласны, можем расходиться.
  Когда все вышли на улицу, молния рассекла небосвод, а золотая колесница, разрезая облака, пронеслась над головами.
  - На какую бомбу спишут этот инцидент? - хмыкнул Один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"