Иванов Вадим Сергеевич : другие произведения.

Реальность в нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было чудесное, солнечное, воскресное утро. Пригород оживал. Семьи собирали вещи и грузили свои внедорожники, что бы отправиться на все выходные к озеру.
  Пето сидел на веранде своего дома, допивая кофе и листая воскресную газету, пока его молодая жена собирала последний чемодан. По дороге проезжали соседи и приветствовали его сигналами машин, а он в знак приветствия поднимал чашку и кивал им.
  Пето был финансовым аналитиком в одной крупной инвестиционной фирме. Он сокращал риски для своих работодателей, а взамен получал шестизначную зарплату. Ему двадцать восемь лет. Жизнь удалась.
  - Пето! Лиза уже выехала. Нам нужно поторопиться.
  Его жена вышла на веранду, на ходу набирая сообщение в телефоне.
  - Не беспокойся, мы будем на озере раньше них, - не отрывая взгляд от газеты, протянул Пето.
  Симпатичная блондинка сложила руки на груди и уставилась на мужа.
  - Думаю, нам нужно обговорить подарок твоим родителям. Не хочу, чтобы они обиделись.
  - Ну, хватит уже.- Улыбнулся Пето. - Сколько мы будем это обсуждать. Отец всегда мечтал о рыбалке на Большой реке. А мама будет в восторге от тура в лагерь йоги. Они месяц не будут друг друга видеть. Поверь, они нам будут благодарны.
  Девушка заулыбалась и поцеловала мужа в щеку.
  - Я просто хотела еще раз это услышать. Твои идеи всегда грандиозны.
  Посигналил еще один сосед. Теперь жена Пето приветствовала проезжающую машину.
  - Все уезжают. А мы когда соберемся? - Строго спросила она.
  -Да, да. Сейчас выключу этот будильник и сразу в дорогу.
  - Какой будильник Пето? Мы уже давно встали.
  - Ты не слышишь?
  Пето выронил газету и чашку с кофе. Черная жидкость растекалась между осколками чашки на веранде, а Пето упал рядом, схватившись за голову.
  - Пето, что с тобой? - В ужасе кричала его жена.
  - Сейчас, уже встаю. Скоро поедем.
  Он открыл глаза и выключил будильник.
  Холод и убогость его комнаты мгновенно рассеяли приятные ощущения сна. Уже утро, но солнце не пробивалось сквозь смог и тучи.
  Пето сел на кровать, свесив ноги. Холод пробирал до костей, хоть окна и были закрыты. Он начал шарить по столу, заваленному пачками от чипсов и сигарет. Найдя спички и начатую пачку сигарет, Пето закурил.
  - Ты что опять куришь в комнате? - Закричал вошедший в комнату сосед Пето. - Слушай, мы же договаривались.
  - Извини. Я случайно, - растерянно пробормотал Пето.
  - Наркоманское отребье.
  Сосед махнул рукой и вышел из комнаты.
  Улица радовала Пето не больше его убогого обиталища. Грязь, холод, унылые люди. Однако, нужно было это терпеть и идти на работу. Два дня. Отработать два дня и вернуться в тот мир. Главное чтобы работа сегодня была, главное чтобы заплатили.
  - Привет Пето! - Поздоровался подошедший на автобусную остановку подросток.
  - Привет Эреб.
  - Неважно выглядишь. Только отпустило?
  - Кажется, да.
  Подъехал их автобус. Теперь еще нужно пережить общественный транспорт, по дороге на работу. Унылые, грустные люди. Все они едут по своим делам. Все они современные рабы - жить, чтобы работать. И так всю жизнь, думая, что живут в свободном обществе.
  Пето с другом не такие, по крайней мере, им так кажется. За два дня им нужно достать денег на дозу, чтобы на два дня вернуться в лучший мир. Жизнь окружающих тянется вечность в их серых буднях, а у приятелей жизненный цикл длится четыре дня. У них нет недель, месяцев и лет. Только четыре дня. На пятый день начнется ломка, и никто не поможет.
  - Смотри, - Эреб ткнул задремавшего Пето в бок, указывая на компанию подростков дальше по салону.
  - Дети, - фыркнул Пето.
  - Как они проводят свои выходные?
  - Ты о чем?
  - Ну не так как мы? - улыбнулся Эреб. - Я с такими не общаюсь. Интересно иногда бывает. Куда ходят, что едят? Я слышал, есть кинотеатры, где картинку показывают вокруг тебя.
  - Это называется зависть.
  Молодой парень в недоумении посмотрел на своего друга.
  - Это логично, что мы им должны завидовать. - Пето посмотрел на хорошо одетых подростков. - Старшеклассники, может студенты. Живут за счет родителей. Пока им не о чем беспокоиться. Были бы у твоих родителей деньги, ты бы разве шатался со мной?
  - Я уже не помню когда видел их в последний раз. Может месяца два назад. А ты своих когда видел?
  - Не помню, - задумчиво ответил Пето.
  - Я тоже точно не помню. Может и три месяца назад.
  - Я не помню, есть ли у меня родители.
  Эреб странно посмотрел на друга, а потом рассмеялся.
  - Да тебя еще не отпустило.
  Автобус остановился возле складских павильонов. Вышедшая из него группа мужчин направилась на территорию одного из складов. За ними следовали и Пето с Эребом.
  - Сегодня привалит хорошая работенка, я чую это, - весело приговаривал Эреб всю дорогу.
  Группа с остановки слилась с толпой таких же мужчин и женщин, стоявших у дверей строительного вагончика в ожидании разнарядки на работы.
  Дверь открылась, и на улицу вышел тучный мужчина в видавшем виды пальто.
  Он откашлялся, оглядывая толпу, и открыл папку с бумагами, которую держал в руке.
  Зачитывая разнарядки, он указывал на людей в толпе, а те, подходя к нему, брали разнарядки и уходили.
  Через некоторое время ему на глаза попался худощавый Эреб.
  - Эй, мальченка! Иди сюда.
  - Слушаю сэр, - протараторил подбегающий Эреб.
  - Мне тут нужен такой вот юркий и жилистый работник, - толстяк заулыбался. - Что скажешь?
  - Я от работы не отказываюсь. Но со мной друг.
  - Да без проблем. Тебе пригодится напарник.
  После обеда они шли к автобусной остановке, закуривая по сигарете и обсуждая прошедший день.
  - Я же говорил, нам сегодня повезет, - весело сказал Эреб.
  - Да, почаще бы так. Нужно за комнату заплатить.
  - Я тебе давно предлагал ко мне в приют перебраться.
  - Нет. Я уже привык там жить. Своя комната. И мне почему-то кажется, что я должен там жить.
  - Что значит должен?
  - Не знаю, внутреннее чутье.
  Подъехал автобус Эреба и парень запрыгнул внутрь, а потом, высунувшись из окна, помахал своему другу.
  - До завтра Пето. Нам завтра тоже повезет. И сразу к Харону.
  Пето, докуривая сигарету, не отреагировал на прощание друга. Ему хотелось казаться отстраненным, но чувство беспокойства за жизнь этого парня росло с каждым днем. Его родители были, как говориться не благополучными элементами, но в моменты трезвости, вероятно, они беспокоились за сына.
  На следующий день все повторилось. Разве может что-то измениться в этой жизни? Холод, грязь, унылые люди. Пето с другом едут на работу. Пока не выпрыгнешь из автобуса и не сменишь маршрут, ничего не изменится.
  - Как ты Пето? Что делал вчера? А вот я...
  Эреб эмоционально рассказывал о своих приключениях с местной шпаной на строительной площадке в поисках наживы. И Пето решил его перебить, переведя разговор на другую тему.
  - Ты когда в последний раз в школе был?
  - Ты постоянно спрашиваешь одно и то же. Иди к родителям. Иди в школу, - раздраженно проговорил Эреб.
  Пето смотрел на друга, и в его сознании все больше утверждалось мнение, что у детей должна быть лучшая жизнь. Он уже не помнил, сколько времени провел на дне, но кажется, смирение с ситуацией не полностью его одолело.
  - Ты должен пойти в настоящий приют, а не в ночлежку для бездомных. Там о тебе позаботятся.
  - Пето, заткнись, - со злостью сказал Эреб. - Хватит меня поучать.
  - Извини.
  На этот раз работы было больше, но более тяжелой. Разгружать тонны кирпичей из машин было нелегко. Тощий Эреб долго не выдержал и часто останавливался для отдыха, вызывая недовольные возгласы со стороны других работников. Плату начисляли на бригаду, а не за выработку. Здесь не любили бездельников.
  Пето всех успокоил, когда предложил выполнить работу Эреба. Всем было плевать, главное закончить вовремя.
  - Спасибо тебе, - грустно поблагодарил друга Эреб. - Я думал, справлюсь. Забирай половину денег.
  - Не стоит. Я просто помог другу. - Пето вытирал снегом руки. - А ты сделаешь мне одолжение. Ты навестишь родителей.
  - Что? Ты это специально. Ты жулик.
  - Тогда я заберу твои деньги, и к Харону, ты не пойдешь.
  Эреб удивленно уставился на друга. Огромные детские глаза, казавшиеся еще больше на худом лице, заблестели от слез. Парень отвернулся, вытирая лицо рукавом.
  - Я пойду к ним.
  Харон продавал свой товар в тупике между двумя обветшалыми многоэтажками. Мусорные баки здесь всегда переполнены, а на стенах неприличные граффити. Здесь снуют бродяги, но они здесь по делу. Харон их кормит, а они следят за всем кварталом. В случае облавы, дилер уйдет мгновенно. Именно поэтому он не сильно от них отличается в плане внешности и одежды.
  - Нам два билета, пожалуйста, - тихо сказал Пето, протягивая несколько купюр Харону.
  - Держите парни.
  Одним движение продавец забрал деньги и сунул в руку Пето товар. Деньги тут же исчезли в многочисленных слоях его одежды.
  - Вы всегда парой ходите? - Улыбнулся Харон. - Да я ничего такого не имею в виду. Просто удивлен, что еще никто не сдох.
  Друзья лишь улыбнулись в ответ, и пошли прочь от разразившегося смехом дилера.
  Эреб сел на свой автобус и как, обычно высунувшись в окно, прощался с другом. Только теперь еще выкрикивал обещание встречи с родителями.
  Пето кивнув в ответ, подкурил сигарету. На улице было не холодно, и он решил пройтись к своему дому.
  - Пето? Это ты? - Остановил его незнакомый мужчина.
  Пето затягиваясь, с интересом осмотрел незнакомца.
  - Вы обознались.
  -Да нет же. Даже за этой щетиной и лохмотьями я тебя узнаю.
  Незнакомец расплылся в улыбке.
  - Я Курт. Твой друг и коллега. Не помнишь?
  Пето выбросил окурок и, засунув руки в карманы, уткнулся бессмысленным взглядом в соседний дом.
  - Мы тебя искали, - улыбка сошла с лица Курта, - пять месяцев. Как же так Пето? Неужели все зашло так далеко?
  - Я вас не знаю и не понимаю о чем вы.
  Пето попытался пройти мимо нового друга, но тот схватил его за куртку и стал трясти.
  - Пето, очнись! Хватит уже! Это не смешно! Пето!
  И он очнулся в своей комнате.
  - Пето, твою мать!
  Над ним стоял сосед по квартире с недовольным выражением лица.
  - Что случилось? - Растерянно спросил Пето.
  - Твой будильник случился. Он трезвонил целую вечность, а потом ты еще начал бредить.
  - Извини. Спасибо тебе, что разбудил.
  - Да пошел ты. Если б ты не платил за комнату, уже вышвырнул бы тебя отсюда.
  Не довольный сосед, продолжая что-то бормотать, вышел из комнаты.
  Пето сел на кровать, свесив ноги. Он задумался. Странный был сон. Или это был не сон? И почему будильник звонил?
  - А какой сегодня день? - Крикнул Пето в соседнюю комнату.
  - Четверг, наркоманское отребье, - любезно ответил сосед.
  Уже четверг? Был же понедельник. Куда пропали два дня?
  Нужно ехать на работу. Опять нужно пережить два дня.
  Эреб опаздывал уже на пятнадцать минут и Пето стал беспокоиться о том, что сам опоздает на работу. Возможно, Эреб уже уехал раньше. Обычно он не опаздывал.
  Сидя в автобусе, Пето смотрел на рядом сидящих школьников. Мысль, что друг все-таки его послушал и вернулся домой, а может даже и в школу, вызвала у него улыбку.
  Пето запыхался, подбегая к знакомому строительному вагончику. Рядом шумела толпа и кажется, опоздание ему не помешало. Толстяк еще не вышел. Поэтому Пето решил пройтись, оглядывая толпу в поисках друга.
  - Вы Эреба не видели? - Спросил он знакомого бородатого старика.
  - Я тут один из первых стою. Его не видал.
  Отчасти Пето обрадовался, вероятно, друг взялся за голову.
  - Я сегодня рано пришел. Обычно толстяк тоже рано приходит. А сегодня не было.
  - Ты о чем?
  - Думаю, не перепадет нам сегодня работы.
  - Тогда нужно к Костылю идти. Он меньше платит, но если вариантов нет...
  Пето окинул взглядом толпу, прикидывая шансы первым оказаться у другого работодателя.
  - Слушай, парень. Чего ты нормальную работу не найдешь? - поучительным тоном спросил старик.
  - Что конкуренции боишься?
  - Я вот, уже старый. Перебиваюсь любой работой. А ты еще молодой можешь что-то пристойное найти.
  - Разве молодежь сейчас стремится жить вечно? - Усмехнулся Пето. - День прожил - уже хорошо. Мы все в дерьме.
  - И кто же тебя будет из него вытаскивать, кроме тебя самого а?
  Пето махнул в сторону старика, не отвечая на его вопрос, и поторопился к остановке.
  У Костыля было еще мало людей, и Пето перепала хорошая работа на вокзале. Всем нравилась работа с разгрузкой вагонов. За несколько часов можно заработать столько же, сколько за день на стройке.
  На следующий день Пето опять ехал на работу сам. Эреба не оказалось ни у Толстяка, ни у Костыля. Это начало беспокоить Пето. Хотя и мысль о возвращении друга к семье не оставляла его.
  Закончив работу на вокзале, Пето решил навестить друга в приюте. Если его там нет, значит и правда дела у него пошли на поправку.
  В приюте Пето сразу направился к женщине, сгорбившейся над бумагами за столом. Ее стол находился в коридоре у входа в приют. Она создавала впечатление человека, который в курсе местных дел.
  - Простите, - обратился к ней Пето.
  Женщина медленно подняла на него глаза.
  - Я хотел бы узнать о своем друге. Его зовут Эреб.
  Услышав имя, женщина невольно поежилась и, поправив очки ответила:
  - У нас был только один с таким именем. Скорая помощь вчера забрала.
  А вы знаете, что с ним случилось? - Озабочено спросил Пето.
  - Сказали передозировка. Тут таких пол приюта, - с отвращением сказала женщина.
  Шокированный Пето вышел на улицу. Он уже не слушал, что ему говорили в след, если говорили вообще.
  Времени оставалось мало. Дрожь начиналась по всему телу. Нужно еще добраться до Харона. Есть шанс, что Эреб приходил к нему сам. Нужно узнать, что его убило.
  На улице уже стемнело, когда Пето добрался до нужного места. Харон, потягивая сигарету, переговаривался с лежащим рядом с ним человеком.
  - Привет парень, - поздоровался Харон. - Чего сам?
  - Так вышло, - ответил Пето, пересчитывая купюры. - Хотел у тебя спросить. Может, видел моего друга на днях.
  - Приходил вчера. Ругался на тебя, - Харон ткнул пальцем в Пето. - У него синяк был под глазом. Про родителей что-то лепетал. И купил сразу два билета.
  Пето окатило холодным потом. Неужели это он во всем виноват? Родители, наверное, оказались не в духе и решили наказать сына.
  - Зачем ты ему продал два билета? Он умер от передоза.
  - Мне то что, - ухмыляясь, ответил Харон. - Вы чертовы эмигранты из реальности в страну чудес. Я вам только с оформлением визы помогаю. Я ваш поводырь. Кто по дороге потерялся не моя забота.
  Пето разозлился и вцепился в куртку дилера.
  - Ах ты, поводырь гребаный! Урод!
  Пето бил его в грудь, выкрикивая ругательства, а дилер с отстраненным выражением лица трясся под ударами.
  - Харон! Ты меня слышишь? Ты от меня так просто не отделаешься.
  Знакомый голос выкрикивал его имя и ругательства. Были еще голоса. Перед глазами стало проясняться. По комнате бегали люди в халатах.
  - Кажется, спасли, - выдохнул человек в халате, нависая над Хароном.
  Гудение голосов на мгновение утихло, а потом разразилось с новой силой. Несколько людей в халатах сновали по белой комнате с ярким светом. Самочувствие Харона было ужасным, еще и яркий свет не давал открыть глаза.
  Он поднял руку, как бы прогоняя ужасный, испепеляющий свет.
  - Поставьте капельницу и переводите в палату, - отдал распоряжения доктор, наблюдающий за пробуждением пациента.
  Прошло несколько дней с тех пор как Харона перевели в его палату, и доктор как обычно при обходе, навестил своего самого беспокойного пациента.
  - Здравствуй Харон!
  Войдя, он смотрел в свой планшет, что-то отмечая, и не сразу заметил постояльца палаты. Тот стоял у открытого окна, наблюдая за молодой листвой деревьев в больничном парке.
  Прогретый весенним солнцем воздух проникал через оконную решетку, наполняя комнату свежестью. Харон задумчиво всматривался в яркую зелень парковых деревьев и, кажется, не замечал гостя.
  - Ты как Харон?
  Доктор всегда поражался этому пациенту. Он пришел в клинику сам. Заплатил за лечение от зависимости, выразив желание вылечится.
  Но еще его поражало, какой харизмой обладал этот человек, прибывая в ясном сознании. Вот он стоит в больничной пижаме, а держится так, будто в дорогом костюме смотрит из окна своего офиса, в каком ни будь небоскребе.
  -Вы на обход? - Не поворачиваясь, спросил Харон. Его голос был тихим, но в тоже время жестким и внушительным. - Вчера же только заходили. У меня все отлично. Капельницу отменили уже.
  - Это обычная процедура.
  Доктор присел на стул возле больничной койки и, выключив планшет, положил его себе на колени.
  - Как Харон? Как ты опять это сделал?
  - Что, как?
  - Ты опять достал транквилизаторы, - вздохнул доктор, - это не шутки. Третий раз за пять месяцев мы тебя откачиваем. Были, конечно, прецеденты и раньше, но что бы так...
  Вздохнув еще раз, он окинул взглядом палату.
  - Извините доктор, - все также наблюдая за парком, сказал Харон.
  - Ты сам пришел, хотел избавиться от зависимости, хотел, чтобы тебе помогли. Так зачем ты снова и снова принимаешь наркотики?
  Харон повернулся к доктору и улыбнулся.
  - Знаете, доктор, когда хотите поиграть с огнем, то играйте лучше возле пожарной части. Если все пройдет хорошо, то будете убегать от пожарных, восхищаясь пожаром. Если же, что-то пойдет не так, то вас будет, кому спасти.
  - Здесь бывают такие поджигатели. Систематическое лечение им помогает. Со временем и тебе поможет.
  - Теперь поможет, - опять улыбнулся Харон, - я закончил начатое дело и готов лечиться по-настоящему.
  - Какое дело? - Доктор удивленно уставился на своего пациента. - Ты о чем?
  Харон подошел к прикроватной тумбочке и, покопавшись в ней, извлек стопку мятых листков белой бумаги.
  - Возьмите это, - протягивая доктору стопку листов, сказал Харон. - Мой помощник должен скоро найти меня. Отдадите ему этот материал.
  - На каждом листе твое имя, - заметил доктор, перебирая листы. - Что это? Здесь описание твоих галлюцинаций и ощущений во время ломки. Ты ради этого сюда пришел?
  - Я писатель доктор. Я проводник в мир фантазий и не реального. Хотя не уверен, что научился отличать реальное от не реального.
  - Считаешь, что твои сны смешались с реальностью? Ты не видишь, что мы реальны? Я, ты, эта больница, парк за окном. Может, ты еще будешь отрицать наш разговор?
  Улыбаясь, Харон деловито занес руки за спину и наклонился в сторону доктора, так, что его глаза оказались на уровне глаз собеседника.
  - Скажите, доктор. Насколько вы уверены, в том, что мы оба реальны?
  Собеседник, кажется, был удивлен вопросом, но среагировал быстро.
  - Ты о чем? Очнись уже.
  Внезапно улыбка пропала с лица Харона и он, выпрямившись, повернулся к окну. Солнце скрылось за тучами. Резко потемнело и в открытое окно, ворвался холодный ветер.
  - Очнись Пето!
  Пето открыл глаза в своей комнате. Кто-то открыл окно, и холодный воздух ощущался при каждом вдохе.
  На стуле, рядом с кроватью Пето сидел светловолосый человек. Он был хорошо одет и казался знакомым. В дверях стоял сосед Пето и обеспокоено наблюдал за происходящим.
  - Все в порядке, спасибо вам, - светловолосый гость обратился к соседу. - Думаю, мы вас больше не побеспокоим.
  Сосед вздохнул, пытаясь что-то сказать, но слова так и не сорвались с его языка. Он просто повернулся и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
  - Наркоманское отребье, - прошептал Пето. - Он хотел сказать наркоманское отребье.
  - Он скверный, но отзывчивый, - смотря на закрывшуюся дверь, сказал гость. - А ты не подарок в таком состоянии. Я заплатил парню за беспокойства.
  - Заплатил? Ты кто вообще?
  Незнакомец встал со стула и закрыл окно, а потом присел на край кровати.
  - Я Курт, - сняв перчатку и протянув руку, представился гость.
  Пето неловко пожал руку и сел в кровати, облокотившись о стену.
  - Знакомое имя.
  - Да Пето, знакомое. Я твой ассистент в издательстве "Харон". Ты главный редактор. Не помнишь?
  Пето наклонился с кровати и, пошарив среди мусора на столе, выудил пустую пачку сигарет. Курт, не дожидаясь вопроса, вытащил пачку сигарет и предложил Пето. Они оба закурили.
  - Ловко ты все обставил Пето. Мало кто знал о твоем проекте, - Курт пересел на стул. - Ты хотел, чтобы тебе не мешали, но оставил след из хлебных крошек, чтобы тебя нашли. Теперь я понимаю почему.
  Курт оценивающе осмотрел Пето и его комнату.
  - Ты говоришь правду? - Растерянно спросил Пето.
  - Да. Все это правда. Но расслабляться не стоит. Нам нужно доставить тебя в клинику. Там знают, как тебе помочь.
  - Я так устал. Неужели у меня есть настоящий дом? - Дрожащим голосом, спросил Пето. - Я смогу вырваться из этого ада?
  - Да Пето. Мы спасем тебя. И твои муки не будут впустую. Ты расскажешь обо всем. Мы привлечем внимание чиновников к тем проблемам, которые ты хотел раскрыть.
  Пето засмеялся. Он смеялся искренним и в тоже время полным отчаяния смехом, а по его лицу сбегали слезы облегчения.
  Они вышли на улицу. Пето вдохнул холодный воздух полной грудью так, что даже закашлялся. Все вокруг уже не казалось ему таким угнетающим. Его переполняли эмоции и впервые, он задумался о том, что хочет избавиться от зависимости.
  Знакомый звук мгновенно отрезвил Пето.
  - Ты слышишь это, Курт? Странная мелодия. Похоже на будильник.
  - А, ты про этот звук? - Засмеялся Курт. - Это мой мобильник. Скорее всего, водитель не может найти дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"