Иванов Валерий Иванович : другие произведения.

Практическая Криминальная Гомицидология Гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Глава IV. ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ И ПСЕВДОТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ МОТИВАЦИИ
   ГОМИЦИДАЛЬНЫХ УБИЙСТВ ( в кн.: Практическая криминальная гомицидология) ....
  
   Свойство гомицидальной агрессии вызывать панический страх широко применялось в первобытном межплеменном и межклановом терроризме. Первочеловек, наблюдая за охотой хищника-зверя и панической реакцией животных, а нередко и сам будучи объектом охоты хищников-пожирателей, убедился, что страх является надежным, а главное экономным оружием воздействия не только на одну отдельную особь, но и на то или иное сообщество в целом. Человеческий гомицидальный (смертоносный) страх обычно называют витальным, утробным, инстинктивным. Он происходит из первобытных глубин человеческой души и подчинен так называемому магическому мышлению. Из многочисленных наблюдений антропологов известно, что и в недавнем прошлом у представителей низших цивилизаций страх перед магическим вредоносным воздействием был на столько губителен, что абориген, которому было сказано " ты потерял лицо" умирал от страха через несколько недель. Такая же смерть постигала субъекта, нарушившего "табу" и т.п.. М.Мосс приводит случаи, когда нравственные и религиозные причины у австралийских аборигенов вызывали смерть посредством внушения, самовнушения. Были часты случаи смерти причиняемые так называемым юридическим колдовством. Эти случаи смертей, вызванных магией, возникали в процессе кровной мести или наказания. Абориген, верящий, что он околдован "чахнет от страха" и умирает [22]. Демонстративная зверская агрессия против одной жертвы вызывает панический страх у всего сообщества, приводит его в состояние психического шока, который по своей сути является феноменом коллективной психической смерти. Причем, шок сменяется почтительно миролюбивым отношением к агрессору - то есть так называемая психическая смерть трансформируется в радость "возрождения". Опыт дикой жизни не прошел даром. Первочеловеку в борьбе за господство среди сородичей и в межплеменных войнах ничего не нужно было придумывать, изобретать и совершенствовать. Приемы использования страха для нападения и защиты, распространенные среди животных, перенесенные первочеловеком на сородичей, стали первым пособием по стратегии первобытного терроризма, принципы которой остались практически неизменными до наших дней. В древности психическое гомицидальное воздействие осуществлялось тайными мужскими и женскими союзами посредством тщательно разработанной системы мероприятий, направленных на запугивание населения угрозой смерти. Для нагнетания паники распространялись устрашающие верования, например, о существовании духа-убийцы [23]. Организовывались церемонии, во время которых члены союза носили особые страшные наряды и маски, изображая духов, умерших людей, поражая "непосвященных" фантастическими, сверхестественными мистически-религиозными образами, разыгрывая мистификации с участие умирающих и воскрешающихся духов и т.п.
  ............... 4.1 Преступления террористической направленности В современном значении слово терроризм означает насилие и убийства или угрозу их совершения, которые применяется как способ достижения политических целей. Непосредственными исполнителями террористических актов являются так называемые непосвященные, субъекты, которые действуют по поручению противоборствующих политических сторон, которые относятся к "посвященным". Сторона, против которой осуществляется террор, называется целевой группой. Цель террора состоит в том, чтобы заставить целевую группу совершить действия, которые бы отвечали интересам стороны, организующей террор. Обычно непосредственные исполнители террористического акта совершают агрессию против так называемой группы влияния - потерпевших которые также относятся к "непосвященным". Для усиления террористического эффекта в качестве объекта непосредственной агрессии (потерпевших) избираются представители целевой стороны, олицетворяющие ее социокультурные ценности. Часто это дети, женщины, старики, обеспечение безопасности и благополучия которых является священной обязанностью общества и мерилом его нерушимости. Именно против этой группы непосвященных, как правило, осуществляется зверское насилие и убийства. На группу влияния террористы оказывают дистантное гомицидальное (психологическое, социальное)запугивание и непосредственное - контактное - гомицидальное воздействие, причиняющее потерпевшим психическую и\или социальную и\или физическую)смерти. Объектами непосредственного террористического воздействия (объектами влияния) избираются также материальные ценности, обладающие высокой экономической, культурной и др. значимостью. Террористическая гомицидальная агрессия, чаще осуществляется в два этапа: первый - непосредственное психическое и физическое гомицидальное воздействие на вышеуказанные групп и объекты влияния. Гомицидальные последствия этого воздействия трансформируются в гомицидальный страх, который генерализуется (слухами и СМИ) и индуцирует коллективное сознание общества; второй этап - дистантное воздействие на целевую группу посредством гомицидального страха и гомицидального ожидания, которые возбужденны на первом этапе и угрожают причинить целевой группе социальную смерть. Как указывалось выше, сущность феномена гомицидальности заключается в причинении психической и\или социальной, и\или физической смерти индивиду или сообществу. Поэтому создание в социуме обстановки гомицидального ожидания оказывает тотальный террористический эффект. Вышерассмотренная в общих чертах схема терроризма позволяет более объективно представить механизм преступного гомицидального поведения с так называемым псевдотеррористическим эффектом.
  ................. 4.2.Псевдотеррористические преступления. Гомицидальная агрессия всегда шокирует потерпевших и общественность своей диспропорциональностью, проявляющейся в непонятности, странности, парадоксальности связей и сопряженностей между мотивами, целями и результатами ее бесчеловечной жестокости и вандализма. Поэтому любое гомицидальное деяние само по себе порождает и как бы непроизвольно излучает вокруг себя гомицидальный страх и гомицидальное ожидание, которые взаимно индуцируют друг друга. Это и есть так называемый псевдотеррористический эффект.
   По поводу магической симпатической связи агрессии и страха Р.Коллингвуд отметил, что ужас кролика "заражает" собаку жаждой убийства [24]. Дополним, что ужас кролика, осознавшего непосредственную угрозу своей жизни, может возбудить в нем и защитный "инстинкт убийства". Инстинктивные умерщвления и страх перед ними являются психобиологической основой врожденной гомицидальности.
   Страх, вызванный псевдотеррористическим эффектом, распространяется на окружающих стихийно. Иногда страх нагнетается и подсознательно субъектами-гомицидоманами, преступное поведение которых реализуется по инфантильному (регрессивному) типу так называемых "игроков" - субъектов для которых более ценным является не результат деяния, а процесс.
   Когда появляется маньяк-гомицидоман, методично совершающий одно за другим зверские убийства несовершенолетних или женщин, то невольно воображение не только обывателя, а и опытного следователя, пытающихся представить преступника, в первую очередь рисует образ нелюдя, потерявшего человеческий облик, либо глубоко деградировавшего душевнобольного. Тем более шокирует тот факт, что расчленение жертв, вырезание и поедание органов и частей тела, разрывание свежих могил и осквернение трупов совершают и субъекты, о которых выдающийся отечественный психиатр П.И.Ковалевский еще в 1890 году писал, что между ними встречаются люди женатые, безупречного поведения и прекрасной репутации во всех других отношениях. И про сегодняшних серийных гомицидоманов-убийц родители, сослуживцы, соседи совершенно искренне, нисколько не преувеличивая, говорят: "тихоня, добрейший из добряков, набожный, прекрасный товарищ, муху не обидит. * * * * *
  Далее рассмотрим уголовное дело, которое по характеру преступных деяний и особенностям изобличения, поимки серийного убийцы - гомицидомана, если не единственное в криминалистической практике, то относится к разряду редких. Хотя бы потому, что криминалистический портрет-ориентировка, составленный по следам на месте преступления был исключительно достоверным. Точным на столько, что в городе и пригородах с более чем пятимиллионным населением только один из сотен участковых оперуполномоченных, получивших портрет-ориентировку с описанием возможного преступника, принес своему начальнику рапорт, подтверждающий наличие лица соответствующего указанным в ориентировке признакам.
   Из сведений жильцов тех квартир, где преступник не решился на нападение, и по следам, оставленным в четырех квартирах и на пяти убитых женщинах, был составлен его криминалистический портрет-ориентировка, который практически полностью совпал с реальными данными. Правильно были определены следующие признаки: возраст (с разницей в 2 года);то, что субъект появился в городе приблизительно год назад - вернулся из заключения или демобилизован из армии; женат около года, имеет ребенка; последние годы его работа или служба были связаны с производством, где используются газовые печи; семья проживает в отдельной квартире на первом этаже, в так называемой хрущевке.
  Кроме этого. История расследования преступлений не знает примеров, чтобы серийный убийца потребовал у правоохранительных органов денежный выкуп, пистолет и телевизионный эфир за сведения о себе самом. ( см."Лица с особой жестокостью", Изд.Самиздат). Описываемые события происходили с 15 декабря 1988 года по 19 января 1989 года, как по зловещему расписанию. В действительности - по маленькому затасканному в карманах убийцы календарику, в котором он точками помечал дни нападений. В эти дни с 9 до 13 часов в намеченную квартиру звонил - молодой, спортивного вида мужчина, заранее зная, что дверь откроет женщина, оставшаяся в доме одна, после того как остальные члены семьи разошлись - кто на работу, кто в школу.
   Первой жертвой стала молодая женщина, убитая сразу после ее свадьбы, за которой убийца мог наблюдать через окно ее квартиры на первом этаже. Ее руки были связаны, верхняя часть тела была обнажена, подрезаны бретельки бюстгальтера и пояс брюк. Смерть наступила после нескольких ударов ножом в область шеи и виска. В последующих убийствах способ причинения смерти не менялся.
   Трагические события происходили как по зловещему расписанию. В действительности - по маленькому затасканному в карманах убийцы календарику, в котором он точками отмечал дни нападений. Второе убийство было совершено на следующий день после первого убийства. Третье - через пять дней и четвертое - через семь дней после предыдущего. Пятое нападение ровно через неделю. 28 декабря, в дежурную часть милиции поступило сообщение еще об одном нападении. В точности таком же как и предыдущие. На этот раз в квартире были обнаружены трупы бабушки и восемнадцатилетней внучки, по пояс обнаженной, с множественными ножевыми ранениями, послужившими причиной смерти. По обстановке в квартире можно было сделать вывод, что бабушка потерпевшей, которая проживала в соседней парадной, случайно зашла и застала убийцу в квартире. Похищено тридцать рублей, дезодорант и неполная бутылка водки.
   Во всех случаях преступник, уходя с места преступления, оставлял открытыми незажженные конфорки газовой плиты. Запах газа привлекал соседей, которые и обнаруживали трупы в течение не более получаса после ухода убийцы. Следствие уже достаточно полно представляло схему совершаемых нападений. Было установлено, что в нескольких случаях преступник не совершил нападения. В одном, когда дверь открыл пожилой мужчина, а в другой квартире, где кроме женщины были дети-подростки. С их слов стали известны предположительные рост, тип фигуры и лица, цвет волос, верхняя одежда убийцы.
   Для проникновения в квартиру он использовал одну и ту же легенду. Представлялся работником "Ленэнерго", проверяющим правильность оплаты по счетчикам. Поэтому в оперативных сводках его стали называть "электриком". Все нападения "электрик" совершал с 9 до 13 часов дня после того как убеждался, что женщины, открывавшие ему дверь, в квартире одни. Все выбранные квартирам были на первых этажах, в домах, называемых в народе "хрущевками". Признаков полового насилия на жертвах не было. Однако разрезанные пояса юбок, бретельки бюстгальтера, корсета, нижнее белье и положение тел не позволяли полностью исключить сексуальный мотив.
   Особый интерес "электрик" проявлял к женской косметике, дезодорантам. В нескольких случаях в ванной комнате на флаконах с дезодорантом были обнаружены отпечатки его окровавленной матерчатой перчатки. Признаков полового насилия на жертвах не было. Однако надрезанные пояса юбок, разрезанные бретельки, положение жертв не позволяли полностью исключить сексуальный мотив. После пятого убийства в ГУВД пришло письмо, в котором некий субъект указал, что знает убийцу и готов дать о нем сведения за выкуп - деньги и пистолет. Поставил условие, чтобы о согласии с его требованиями было сообщено 9 января в телевизионной программе "600 секунд". 17 января в дежурную часть милиции поступило сообщение еще об одном нападении. Женщина пострадала,но осталась жива.Сомнений не было, что нападение совершил "электрик". Сведения, полученные от потерпевшей,позволили более точно представить и интерпретировать особенности агрессивного поведения "электрика". После задержания "электрик" в отношении последнего нападения подтвердил все сказанное потерпевшей.
   В частности он рассказал, что не получив ответа на свое письмо он решил, что ему не поверили и решил совершить еще одно нападение. Заметил силуэт женщины на втором этаже одного из домов, которая развешивала "постирушки". Позвонил в дверь, назвался работником коммунальной службы, женщина впустила его в квартиру. Убедившись, что кроме маленького ребенка и ее в квартире больше никого нет, достал нож и потребовал деньги и ценности. Взял золотые кольца в футлярах, электронные часы и дезодорант. Предложил женщине лечь, чтобы он мог связать ее и уйти, ребенок был рядом, она стала оказывать сопротивление, ударил ее ножом."Вернее,- уточнил он, ткнул ее в шею". Потерпевшая поцарапала ему лицо. Электрик пояснил, что при последнем ударе клинок ножа выскочил из рукоятки и остался в лице женщины. После ссоры с женой зашел к матери , там услышал передачу "600 секунд", в которой было сказано, что его условия принимаются. Записал номер телефона. Позвонил 19 января, договорился о деньгах и пистолете, больше условий не ставил.
   Из материалов дела: Ш. 1964 года рождения, в школьные годы увлекался спортом, был чемпионом по фигурному катанию, в старших классах появилась склонность к времяпровождению в асоциальных компаниях, ранее дважды судим: первый раз за хищение государственного имущества путем кражи, личного имущества, угон транспортных средств, отбывал наказание в ВТК общего режима, нарушал режим содержания. После освобождения некоторое время работал, алкоголизировался, эпизодически употреблял вещества с наркотическим действием, многократно попадал в вытрезвитель, был осужден за кражи и хулиганство на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, после отбытия срока наказания в конце августа 1988 г. Склонен к повышенной аффективности, оппозиционности, что проявилось в период отбывания наказания конфликтовал с администрацией колонии, в знак протеста совершал самопорезы предплечья, почти три месяца провел в карцере.
  Возвратился в Лениниград, женился, работал, за прогулы уволен. Ш. обладал хорошим природным интеллектом. Причем сохранившемся значительно лучше чем личность, от которой остался лишь искореженный остов. В наших беседах с Ш. временами казалось, что где-то в растерзанном месиве из его души должен быть "черный ящик" с самоописанием причин перенесенного психического крушения. Эта иллюзия влекла к "раскопкам" в его душе и поддерживала надежду на то, что еще один точный вопрос, еще один его искренний ответ и станет все ясно, откроется тайна.Взятые вещи (меховые и др.) мог, выйдя из дома, в котором совершил преступление, тут же выбросить в ближайший мусорный контейнер. В двух случаях оставил без внимания или не заметил золотые украшения, лежащие на виду. Зато деньги подбирал даже мелкие, которых набиралось в пределах средней зарплаты. В трех случаях для убийства использовал хозяйские ножи, взятые на кухне. Потерпевшие погибали смятые, вдавленные и втоптанные в угол ванны, кладовки, кровати, куда чисто женская предсмертная бессознательная логика их направляла в поисках спасения. О том, что в городе орудует серийный убийца жители узнали 28 декабря 1988 года. Случилось небывалое. Накатанный поток телевизионных предновогодних предложений, пожеланий и поздравлений на мгновенье застыл в изумлении, остановленный выступлением в прямом эфире работника уголовного розыска ГУВД .Ленинграда. Его предостережение, прозвучало как гром в разгар зимы " Товарищи! В последнее время в городе Ленинграде совершен ряд тяжких преступлений в отношении женщин в квартирах. За совершение этих преступлений разыскивается неизвестный мужчина в возрасте до 30 лет, рост около 180 см., среднего телосложения, лицо треугольное, волосы темные средней длины, глаза глубокопосаженные. Может быть одет в куртку из плащевой ткани, темно-синего цвета, на металлических кнопках, шапка-ушанка из меха кролика коричневого цвета. Если вам известно, что-либо об этом человеке или вы располагаете сведениями о нем, просим сообщить по телефону ...". Признаков полового насилия на жертвах не было. Однако надрезанные пояса юбок, разрезанные бретельки, положение жертв не позволяли полностью исключить сексуальный мотив. Более того, судебно-медицинская экспертиза установила, что у четырех убитых молодых женщин, которые открыли ему дверь, были признаки начала или завершения менструаций. Для проникновения в квартиру использовал одну и ту же легенду - представлялся работником "Ленэнерго", проверяющим правильность оплаты по счетчикам. В этой связи розыскники окрестили убийцу-налетчика "электриком". В нескольких случаях преступник звонил в квартиры, но не решился совершить нападения. В одном - когда ему открыл пожилой мужчина и в другой квартире, в которой кроме женщины были дети-подростки. Преступник имитировал проверку электросчетчика и уходил. На основе описаний жильцов тех квартир, где преступник не решился на нападение и по следам, оставленным в четырех квартирах и на 5 убитых женщинах, был составлен его криминалистический портрет-ориентировка. В городе и пригородах Ленинграда ( численность населения тогда превышала 5 миллионнов) из всех оперуполномоченных, которые получили этот криминалистический портрет-ориентировку, только один из них дал положительный ответ. В рапорте начальнику он должил, что в его районе есть только один такой субъект и указал дествительные паспортные данные и адрес разыскиваемого серийного убийцы. В других районах города и области похожих субъектов не нашлось. Совпали следующие признаки: - возраст ( с разницей в 2года); - то, что субъект появился в городе приблизительно год тому назад; вернулся из заключения или демобилизован из армии; - женат около года, имеет ребенка; - в последние годы его работа или служба была связаны с производством, где используются газовые печи; - семья проживает в отдельной квартире, на первом этаже, в так называемой "хрущевке". Однако идеальная поимка маньяка-гомицидомана не состоялась в связи с неожиданным и быстрым развитием событий, достойным супердетективного сюжета. 11 января 1989г. во второй - так называемый убойный - отдел уголовного розыска ГУВД почта доставляет письмо. В конверте - четыре листка в клеточку, вырванные из школьной тетради. На них печатными буквами, без знаков препинания было следующее послание:" ПО ДЕЛУ О РОЗЫСКЕ ПРЕСТУПНИКА СОВЕРШИВШЕГО 5 УБИЙСТВ В ЛЕНИНГРАДЕ РАСПОЛАГАЮ ВСЕМИ СВЕДЕНИЯМИ О СЛУЧИВШЕМСЯ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С НИМ В 1979 ГОДУ В ТО ВРЕМЯ Я ЗАНИМАЛСЯ ПЕРЕПРОДАЖЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ ОН ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ ДОСТАТЬ ДЛЯ НЕГО МАШИНУ, НО ПОЛУЧИВ ОТ НЕГО ЗА ЭТО 1О ТЫСЯЧ, Я СКРЫЛСЯ..." Далее автор пространно описывает, что, якобы, убийца вместе с сообщниками разыскал его 10 октября 1988 года, угрожая пистолетом заставил работать на себя, ему нужен был хороший шофер, перечисляет и правильно указывает адреса, куда, якобы, возил убийцу, называет точное количество жертв... далее пишет: ... ТЕПЕРЬ Я БОЮСЬ И ЕГО И ВАС ЧТО ВЫ АРЕСТУЕТЕ МЕНЯ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ СВОЮ НЕВИННОСТЬ Я МОГУ ДОКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА ПРЕДСТАВЛЮ ЕГО ВАМ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ДА И ДЛЯ ВАС ПОЖАЛУЙ ТОЖЕ СВОИМИ СИЛАМИ ЕГО ВАМ НЕ ЗАДЕРЖАТЬ..." Аноним заканчивал письмо требованиями гарантий его неприкосновенности и безопасности. В качестве обеспечения гарантий поставил условие - передать ему 20 тысяч рублей, пистолет с кобурой и двумя обоймами боевых (!) патронов. Далее, в еще нескольких строках, аноним не без издевательства полагается на благоразумие работников ГУВД и их понимание своей беспомощности. Для пущей убедительности приводит некоторые подробности нападений и на листе бумаги обвел карандашом контуры клинока ножа , которым были совершены убийства. Еще в одной записке поставил условие: "ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ МОИ ТРЕБОВАНИЯ ВЫПОЛНИТЬ, ТО ПУСТЬ В ПЕРЕДАЧЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ "600 СЕКУНД" 9 ЯНВАРЯ, В ПОНЕДЕЛЬНИК, КОМЕНТАТОРОМ С. НА 55 СЕКУНДЕ ОТ НАЧАЛА ПЕРЕДАЧИ БУДЕТ ПРОИЗНЕСЕНА ФРАЗА "ГУВД ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА ПРИНИМАЕТ УСЛОВИЯ Б." И БУДЕТ ПОКАЗАН НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА." Штампы на конверте свидетельствовали, что письмо было отправлено в первых числах января, но задержалось в потоке праздничной почты. Соответственно 9 января 1989 г. никакого ответа на него из ГУВД не могло быть. 19 января 1989 г. в 08.15 раздался телефонный звонок в ГУВД. Дежуривший у телефона услышал в трубке: "Я - гражданин Ш.". Дежурный тут же сориентировался: + Так как у нас нет полной уверенности, что мы разговариваем с гражданином Ш., давайте уточним с вами некоторые моменты... О чем вы писали в ГУВД и кому?- Во второй отдел... + Как решаем, где встретимся? - Железнодорожная платформа "Ленинский проспект", ровно в двенадцать часов подъедет ваш сотрудник на машине, уйдет не закрывая двери, оставит сверток с деньгами на переднем сидении, ровно в двенадцать! Я, конечно, сам не пойду, пошлю своего человека. Итак, ровно в двенадцать". Было всего два часа на подготовку. В соответствии с расписанием около двенадцати часов к платформе с противоположнных направлений сразу подошли 2 электрички. В назначенное время к платформе подъехала машина с деньгами. Водитель поднял капот и демонстративно разобрал зажигание, чтобы предупредить попытку субъекта воспользоваться машиной. В 12.12 на экране монитора появляется субъект в робе строителя и
  пластмассовой каске, надвинутой на глаза. Спокойно, деловито движется к машине, открывает, берет пакет. Резко разворачивается и, прибавляя шаг, на ходу раскрывает пакет и... Года через полтора центральное телевидение в передачах, посвященных маньякам, несколько раз демонстрировало кадры
  этой оперативной видеозаписи. Но не все. Затаив дыхание, телезрители наблюдали, как человек в светлой рабочей робе и в каске подходит к условному месту, берет пакет и направляется обратно. Что происходило в последующие десять минут, знают немногие. События так быстро и круто изменились, что детективы, организовавшие засаду, были на грани шока. И было из-за чего. Бесстрастный объектив видеокамеры запечатлел то, что у находившихся рядом с преступником оперативных работников осталось в памяти по-видимому надолго. Когда оставалось только протянуть руку, чтобы взять его, он выскочил из оцепления. Кинулся под колеса локомотива проходящего пассажирского поезда и проскочил на другую сторону железнодорожного пути. Дело в том, что появление пассажирского поезда было полной
  неожиданностью для оцепления, так как он не был указан в расписании электричек. Преступник не дал времени на изучение графика движения всех поездов, в то время как свой план он заранее тщательно продумал. Свой отход после взятия пакета с деньгами он связал с прохождением этого поезда, на который, как оказалось позднее, собирался вскочить на ходу. Однако не хватило духу или сил вскочить на поезд. Преследователям было видно, что субъект добежал до ближайших высоток и скрылся за одним из домов. Осмотр парадных подъездов домов результатов не дал. Такой случай, наверно, именуют судьбой - из подъезда прямо на запыхавшихся от безрезультатных поисков детективов как ни в чем не бывало вышел человек в черной куртке и меховой шапке. Прошел бы мимо, если бы не глубокая царапина, запечатленная на его лице рукой последней потерпевшей. Он и спас честь группы захвата. Через 2 часа после задержания "электрик" давал показания.
   .........................................А) "...несправедливое" осуждение: "Почему я один должен отвечать за все? "...........
   + Ты два раза судим? Это закономерно? - Первый раз я виновен... Но опять же, не один я виновен? Почему я один должен отвечать за все! + А второй раз? - Второй раз я вообще не считаю себя виновным! Почему я должен был сидеть? Меня судили за то, что я судим был уже! + Ты считаешь, что с тобой поступили несправедливо? - Конечно, и буду так считать, если я не считаю себя виновным по второму делу, на суде все смеялись... До суда была 206 ст. часть 3 по обвинению, на суде ее
  перебили на 2-ю часть. Ни один из свидетелей не сказал, что я бил, мой подельник сказал, что он бил. Так и было на самом деле. А они мне говорят: сначала ударил он, потом ударил ты, потом ударил он и передал тебе прут. Ни черта себе! ( Казалось бы - пять лет прошло, а он реагирует, как-будто это с ним было вчера и оскорбило его до глубины души.) - Все свидетели настаивали на том, что я невиновен, что бил не я. Ну, ладно, все были пьяные. Я не считаю себя виновным... Я признал факт, что я проник в эту воинскую часть, пролез на территорию, что за мной пролезли два других... + Что вы хотели там украсть? - Не знаю, я ничего не хотел. Я ничего не взял. В суде представили дело так, что раз я держал в руке инструмент, значит я организатор. Похитили мелочь... инструмент какой-то. Они-то... два слесаря. + У тебя такая роковая судьба, что все неприятности уголовного плана идут у тебя по-мелочевке. Не потому ли, что ты все делаешь шиворот-навыворот? - Я как все... но в чем-то хуже.
  (скороговоркой произнес Ш.) + Хуже по характеру, по поступкам? - По жизни. + Когда вы поняли, что хуже других? - Когда первый раз освободился. + Что-нибудь произошло после первой отсидки? - Вы смотрели, за что я отсидел раньше. + Угон машины или кража? - Вот именно: за что? Вернее - за кого? - напрягся он, и в его лице появилась жесткость. + Вы имеете в виду, что вам больше дали срок, чем другим или вам дали срок, а остальные отвертелись? (Не зная ситуации,я попал в его болевую точку.) - Вот именно, срок дали только мне. + Остальные полностью вышли? - А зачем им попадать? + Их кто-то отмазал или они сами выпутались. А вы по собственной глупости все взяли на себя?
  - Я не такой дурак был в то время, чтобы не знать, что они сидеть не будут. Не такие это люди. Во всяком случае, приложат все усилия, чтобы их не зацепили. Они мне прямо намекнули об этом. Мол, они пойдут свидетелями, а ты получишь года два. Так будет лучше. + И пошел один... - догадался я. - Да! А они просто свидетелями,- сказал он таким тоном, как если бы его обворовали или ограбили. + Сколько же вы были на свободе после первой отсидки? - Четыре месяца. Когда я вышел, все - в армии, все хорошие! Ну, я прописывался месяца два, на работу кое-как устроился.+ И что? - А почему я должен... Ну, в принципе, страдать за кого-то... + Вы меете в виду первую отсидку? - Да! И вторую тоже. + А вторую почему? - Я вообще не знаю, почему меня судили. Я и не признал своей вины. Да, я проник на территорию... Но кражу не совершал.+ В конце концов, много отсидел. Ну, тяжело отсидел, скверно отсидел. Допустим... - Нет. Хорошо отсидел. + Я в том смысле, что потерял время.- Ну, почему? Легко! (Включился механизм его психической защиты. Бравирует, изображает "крутого", пять лет строгача - это не развлечение, а испытание на выживаемость.) + Легко? Это почему? - По возрасту. + Что значит по возрасту? Как к малолетке относились или... - Нет. Потому что знал, что... Что еще даже пять лет потерять, еще не страшно. ( У него не было проблемы выживать. Жизнь приучила его, что зона - это и есть настоящая жизнь. Другой он и не успел узнать) + А в зоне спокойно все было... - Спокойно. + Никто не обижал? - Ну как обижал-необижал... Там жизнь своя. + Вписался в нее или нет? - Ну а почему нет? + Я знаю, что ты работал литейщиком у газовых печей. Все четыре года? - Да, все.(Пока был пацаном потеря двух-трех лет - "ни за что" - не расстраивала, а сейчас, перед лицом, если не смерти, то пожизненного заключения, когда срок сознательной жизни сократился, сжался до минимума, стал считать минуты и часы. Стало жаль, что какие-то кусочки прошлой жизни были пустыми и зряшными. Так, вместо гнусной недельной пьянки поехал бы на рыбалку. Да, сейчас бы сутками пешком вдоль Невы ходил бы по гранитным набережным загорал у Петропавловки, играл бы в футбол и по утрам делал оздоровительную гимнастику).
  ..........................................Б) Корыстный мотив: " Убивал, а денег брал... мог за два дня заработать... - Можно и за один день. За один час!"...............
   + Из твоих предварительных объяснений следователю ты шел в квартиры чтобы что-то приобрести. - Ну как что-то приобрести! Меня интересовали деньги. Ну и золото. + Были случаи, когда брал и другие вещи. Скажи пожалуйста, почему ты шел в квартиры, где утром женщина была одна и открывала тебе дверь? Почему не шел в пустые квартиры? Что, не мог вскрыть? + Мог вскрыть, мог открыть, даже в форточку... + Почему же шел туда, где были только женщины, оставшиеся одни в квартире? - Не знаю. + Ведь был такой случай, когда тебе открыл пожилой мужчина. Ты здоровый, сильный и легко справился бы с ним. А ты ушел? Можно сказать, что у тебя тяга к посещению чужих квартир? - Нет. + Тогда как же объяснить, что входил и сам не знаешь зачем. Так не бывает. Раньше ты рассказывал, что после первого убийства стал считать, что все концы обрублены. - Да. + И понимал, что, если будешь входить, то будешь убивать? - Да нет. Сколько раз я шел. Я не шел убивать. + Раньше ты говорил, что, когда совершил первое убийство, то считал, что уже деваться было некуда. - Да, но я не шел убивать. + Так, ты шел на грабеж или на женщ... Он тут меня перебил, не дав договорить... - Шел на разбой. + Скажи как могло случиться, что планировал добыть, как говоришь, деньги и золото, а уходил, практически, без ничего.- Не знаю... + Совершил пять убийств, а взял всего... не больше 200 рублей. Не брал ничего особенного из вещей. - Не знаю... + Логично предположить, что не корыстный мотив тобой руководил... - Не знаю... меня не тянет убивать... + Посмотри, пожалуйста, сколько денег взял. Самому наверное, смешно? Как и прошлые "отсидки" ...за мелочи. Можно сказать - за детские шалости убивал, а денег-то брал... Эти деньги можно за неделю заработать. - Можно и за один день. За один час! + Почему выбрал такой способ? - Никогда не поймете, почему... Мотив! + А сам понимаешь? - Сам я знаю... не понимаю... + Знаешь, но не понимаешь? - Почему не понимаю! Я знаю его твердо. + У меня же складывается впечатление, что ты только знаешь, но не понимаешь! Ведь есть разница между тем, что человек знает и тем, что он понимает... То, что ты знаешь, лежит на поверхности. Как ты думаешь, могли две отсидки, через которые ты прошел, и другие жизненные неудачи, несправедливости, повлиять, сыграть роль провокатора в твоих действиях? - Все могло сыграть. И сыграло. Все складывалось из мелочей. + Назови хотя бы одну мелочь, которая могла бы сыграть эту роль...
  ........................................В) Чувство ущемленного достоинства: "Что, я хуже других? Почему я не могу получить то, что другие получают свободно?"...........
  - Хотя бы социальная неустроенность. Когда пришел в контору, где работал... насчет общежития, не квартира там или комната... На меня так посмотрели: знаешь, у нас люди работают серьезные, а у тебя две судимости, прости нас, но пока мучайся, а там видно будет. + Ты человек умный и знаешь, что в жизни "встречают по одежке, а провожают по уму". Нужно принимать жизнь такой, какая она есть. - Какая она есть? + Жестокая! Можно было ожидать от окружающих и такую реакцию. Однако, как говорится, нас бьют, а мы крепчаем. - Злее становишься... + Раз ты заговорил о злости, то какую роль она сыграла в этой ситуации? - Что, я хуже других? Почему я не могу получить то, что другие получают свободно? Чем я здесь хуже других? Почему я должен быть хуже? + Способ ты выбрал непонятный. Не видно в твоих действиях какой-то обычной корысти и даже секса не вижу. Ни секса, ни корысти.Он нерешительно ответил: - Я и не скажу, что здесь есть корысть большая... + А секс есть? Опустив глаза, он приглушенно, неуверенно произнес: - Не-ет. + Секса нет, корысти нет... Что есть? После длительной паузы все тем же бесцветным голосом дополнил: - Ничего нет... (Другие на его месте, когда беседа приобретала такой бездонный драматизм, начинали хныкать, готовы были расплакаться.)
  .................................Г) Как автомат: " Потому, что не было смысла останавливаться. Если бы остановился, обратно бы уже ничего не вернулось."..........
   + Ты жил в этой ситуации и тебе было интересно... Худо-бедно, но было интересно? - Почему интересно? - Испытывал определенный азарт?! Если не интересно, то назови другим словом. Можно это назвать каким-нибудь другим словом? - Н-незнаю... + Ну, хорошо, сопоставь, пожалуйста, тяжесть совершенных тобой преступных деяний и абсурдно ничтожную выгоду, если верить тому, как ты ее здесь объясняешь... В последних случаях ты взял какие-то вещи и все выбросил на помойку, выходя из квартир... (После затянувшегося молчания) - Не в вещах счастье. + Тогда в чем? (Он снова ушел в себя. Беседа с ним была на редкость тяжелой: то вязкой, липкой как размокшая глина, то тупо твердой. И тогда я добывал из него слова как рудокоп пустую породу.) Не в вещах счастье, я понимаю. А в чем? Не
  счастье, наверное, а другое слово - "интерес". В чем твой интерес? Он со вздохом как отрезал: - Интереса-то нету... + Скажи, пожалуйста, какая сила влекла тебя? - Ну, как "какая"...? Да и силы не было, чтобы так уж влекла... Нет такой силы, чтоб могла так влечь. + Но, что-то ведь тебя влекло! Материальный интерес. Какая-то потребность? Какая-то заинтересованность? Что тебя влекло? - Ничего не влекло... + Нельзя же представить, что ты как робот, как автомат все это делал. - Можно сказать, что как автомат. + Хорошо-о... С какой программой, если автомат? - Не знаю... + Ты только что сказал, что знаешь, почему ты это сделал. Так ты действительно знаешь почему ты это сделал? - Знаю, потому что мне было уже безразлично. + Когда человеку безразлично, он попадает в разные ситуации, но у тебя они все одинаковые. Одна к одной. Хрущевские дома, первые этажи, и все остальное... То есть, видна программа... - Действовал как автомат! + Да, но автомат с какой программой? С какой потребностью? С каким ожидаемым результатом? - Не знаю-ю... + Тогда такой вопрос. Тебе во всех этих случаях был важен результат или само действие? Сам процесс? - Ничего мне было не важно... ни-и... действие,
  ничего. + Ну хорошо. Ни результат, ни действие... Тогда какая мысль руководила тобой? Мог ли ты остановиться после первого или второго такого поступка? Если да, почему не остановился?
  - Потому, что смысла уже не было останавливаться. + Ты понимаешь, что если бы ты не высветился сам, то тебя бы могли и не найти? - Могли бы не найти...(Смотри в сайте Гомицидология: "Феномен аутогомицидального суицида") + Тогда смысл-то был остановиться. Остановился бы - и все! И начал бы жить так, как все живут. Что тебе помешало остановиться? - Потому что уже не начнешь жить, как все живут. - Тебе мешала совесть, воспоминания мешали, или увлекло, затянуло тебя это? - Ничего не мешало, н-ничего. + И совесть тоже не мешала? - Какая к черту совесть! + Родственники говорят, что ты достаточно совестливым был. Сожаления о том, что сделал были? - Н-не. (В его лаконичном ответе прозвучала интонация неприязни к чему-то всплывшему в его памяти. Поэтому его "Н-не" прозвучало как нечто презрительно выплюнутое.) + Все-таки какая же сила тебя влекла к совершению убийств? - Никакая.
  + Только необходимость добывания денег? - И необходимости не было. + Твои высказывания противоречат друг другу. С одной стороны, говоришь, необходимости в деньгах не было, а с другой... Почему тогда не остановился? - Потому, что не было смысла останавливаться. Если бы остановился, обратно бы уже ничего не вернулось. + А что ты потерял? Что обратно не вернулось бы? - Все! + Что все? Жена на месте, есть дом. Никто ничего не знает! - Достаточно, что я знаю... + Все-таки, я понимаю так, что тебя процесс-то интересовал? Ты ходил, выбирал определенные ситуации, не все подряд. Выбирал квартиру, выбирал людей. У тебя была избирательность. Ведь было это? Было! Значит процесс тебя интересовал.
  - Может как-то и интересовал. Не знаю. Не думал.
  ..................................Д) Изнасилование:" Зачем майку перерезал? - Чтобы не высунулась в окно".........
  + Другое мне не понятно. Зачем нужно было ложить потерпевшую на кровать, снимать с нее одежду, обрезать бретельки бюстгальтера... - Что бы она не высунулась в окно. Она сама сняла свитер. Сказала, что майку снимать не будет. Я не настаивал, связал ей руки. Перерезал майку... + Зачем майку перерезал? - Чтобы не высунулась в окно.+ Как это "не высунулась" ? - Как? Подойдет к окну, начнет... + Если уже связал ее, так, что еще нужно? - Как я ее связал? Связал руки. Руки... а ноги на что...? + Как она могла при связанных руках высунуться в окно. Я задаю тебе вопросы, на которые тебе прийдется отвечать и в суде. - Господи! Да из окна может кричать. + Но ты же уложил ее на кровать со связанными руками. И потом у тебя уже был опыт с другими, ты всех связывал. Сейчас больше важен вопрос твоей искренности. Не создавай такую ситуацию, когда главные факты ясны, а ты в мелочах начинаешь все путать. - Что я путаю? + Для того чтобы ее ограничить достаточно было ее связать и не снимать с нее одежду. - Можно было. + Так почему обнажал до пояса? - Чтобы связать сильнее. + Когда человека собрался убивать, то от того как ты его свяжешь сильно или слабо... - (перебивает) Не играет роли... + Теперь давай вернемся. Зачем тебе нужно было связывать женщину так, что бы она была по пояс обнаженная. - Так я к чему говорю... я ее связываю... Предупредил, что не буду насиловать... руки связал так, чтобы не больно было... Она мне все отдает... + Так...- Тут она опять начинает кричать... не знаю по какой причине... + Так... - Она начинает кричать... не знаю, что у нее на уме... Она какие-то шаги за дверью услышала... так... стала кричать... я ее ударил ножом, оставил в туалете... Другая начинает кричать... я ее кладу на кровать... Довольно таки неудобно... с точки зрения уби...
  .....................................Е) Убивал, чтобы принести жене получку: " Я не работаю... а у нас получка, я должен принести ее домой... денег у меня нету." ........
  - Можно отступление... Почему именно я пошел на убийство 15, 16, 21, 26 ( перечисляет, в такт постукивая ладонью по столу)... Я не работаю (жена не знает, что меня уволили)... а у нас получка, я должен принести ее домой... денег у меня нету... Получка у нас, дай Бог памяти... + Жена требует получку в тот же день? Ну, а как же тогда объяснить, что я совершаю убийства по неделям?
  + Потому что "идет" тяга-"приход"... - Как понять приход? + Как
  влечение при запоях: неделю пьет - неделю отдыхает, неделю пьет - неделю отдыхает... Вот такая же периодичность влечения (тяги) возникла у Вас и к убийствам... - У нас получка 11 числа... Так! Деньги я не могу получить, 11 я не поехал... С ребенком был - он заболел... Я 13-го пошел первый раз в чужую квартиру ... - Ну, и ничего не взял... Ничего не взял... ничего такое не произвел... + Потому что не так уж был и обязателен перед женой в деньгах...? - Как не так уж ?! Нужны были... Ну-у-у... нужны были деньги. + Послушайте, я еще раз вас спрашиваю... Раз вы настаиваете на деньгах... Пять убийств и Вы имели в результате 200 руб.. И это все... такая плата за 5 убийств... Вы, что с ума сошли... Это первый вопрос, который вам будет задан... - А что делать! + Вы напоминаете мне другого убийцу, который убивал бабушек и брал у них по рублю. Его спрашивают, Почему вы убиваете бабушек и берете по рублю. На что тот ответил... Одна бабушка - один рубль, сто бабушек в день... Этот анекдот, но не для реального суда. - Что значит не для реального суда? + Чтобы Вы объяснили такое количество убийств... без корыстных целей. - Я объясняю... Мне не нужны были деньги... чтобы именно... там... набрать на миллион... + А что вам нужно было... Я повторяю - пять убийств и двести рублей... Вы говорите, что вам не нужно много денег... Подумайте хорошенько... - Я хорошо думаю...
  + Если вам нужны были такие деньги, не проще ли было обычно заработать на погрузке... - Я не подумал...
  + Если вы будете так объяснять в суде... То кроме возмущения ваш ответ ничего не вызовет... - Что вызовет, то вызовет... Там видно будет... Ну, а как? Как мне объяснить? + Единственное, что из этого логически вытекает... логически... Что не только деньги вас интересовали в этих убийствах... А вот, что кроме денег еще вас интересовало....?
  .......................................Ж) "Азарт":... + Что кроме денег вас интересовало при нападениях на женщин?....... Так что же кроме денег Вас интересовало при нападениях на женщин? - (перебивая) Ничего... ничего больше не интересовало. + Может быть азарт? - ( после раздумий) Может быть... + Это понятней... - Может быть... + Как вы это понимаете? - Ну, как сказать азарт... уже есть, но хочется еще... + Азарт - это страсть к риску. Как будто человек прыгает в омут... Какое-то волнение, переживание на грани жизни и смерти... Есть люди которые любят испытывать острые ощущения... А у Вас? - С одной стороны острые ощущения есть... были... во всяком случае были, но не надо думать... Ощущения были довольно острые... + Можно сказать... что этот азарт... Давай разберем детали этого азарта... Азарт мог быть не только от убийства, а когда только входил в квартиру... Что-то ждет необычное... что-то ждет непонятное... какая-то новая ситуация... !? - (продолжительное молчание). + Как будто идешь по заминированному полю... взорвусь - не взорвусь... - (молчание)... + Какая-то игра. Можно так сказать. - Мо-ожно... можно сказать. Потому что иногда шел и думал: решусь или нет на это. Заходил и решался. + Во всех этих историях для тебя, воощем-то, важен сам процесс. Результат-то мизерный !? - Меня-то интересовал результат... + Как же вас интересовал результат... Вы исходите из того, что вам любой здравомыслящий человек скажет, что пять убийств... из-за 200 рублей, то в этом смысле результат нулевой... Логически получается, что вас интересовал не денежный результат, а сам процесс...- Ну, почему. Ну, почему всю жизнь должны строить на логике! + Хорошо, если не работает эта моя логика, то Вы предполагаете какую-то другую... Вашу... которая мне не известна. - Почему должна быть другая логика. Почему нельзя просто... без логики... + Потому что любое действие человеческое...(перебивает) - Почему по одной логике я иду и получаю удовлетворение какое-то, азарт... А почему нет такой логики, что мне нужны деньги...? + Потому что денег не берешь столько, чтобы не совершать через несколько недель следующее убийство ... - Потому что мне того хватает... + Прости, получается, что если бы тебя не взяли на этих пяти убитых, то ты бы всю жизнь продолжал зарабатывать себе на жизнь таким образом... Ты говоришь, что берешь столько, сколько тебе хватает... Ты, что, вообще, уже отпетый! У тебя уже, вообще, не осталось ничего человеческого! - Я не знаю... Почему у меня... почему я пошел убивать именно тогда, когда мне были нужны деньги... Почему... я вот... ладно. Первое убийство - я ничего не взял... там сильное волнение, я ничего не стал искать, ухожу... так.+ Так. - Почему я на следующий день совершаю убийство, беру деньги. + Деньги, которые не стоят человеческой крови... - Я понимаю... Мы будем говорить о другом сейчас... + Да... - Как думаю я... Я беру деньги... приношу жене... мол, я получил... деньги есть... Все! + И ты успокоился? - Все успокоилось! + До следующей получки!? По твоей логике ты должен два раза в месяц совершать убийство?- Получается... + Так ты, что... прости меня, малоумный ? - Н-н-е-е знаю... Но... идет же факт, как говорится, что я иду убивать... что мне нужны деньги к получке... 15 числа... Так... + С денег только начиналось, а потом пришло смертоносное (гомицидальное) влечение... Будем говорить так... Это правильно я понял? - Будем говорить так... Ну... И опять же... + Не крути пожалуйста, я правильно понял? Начиналось с денег, а кончилось пристрастием к убийствам. - Хорошо! Тогда начиналось с азарта, а кончалось деньгами? + Наверно тоже нет... - Так, что все вместе - одинаково, что ли? + Аппетит приходит во время еды... - Какой аппетит? На азарт или на деньги? + Будем говорить так... (перебивает)-Ну, почему у меня идут убийства... ну, с интервалом... почему, когда у меня появился азарт, я должен идти и убивать... + Прости.. - (не дает себя остановить, и элементами истеричности в голосе) Я убил одного - мне мало... Я убил второго - мне мало... Я убил третьего...! + Я объясню, что имеется в виду под азартом... это чувство, которое испытывает человек... Оно накатывает на него... Причем может накатить раз в месяц... два раза в месяц... может накатить один раз в год. - Тогда да... тогда да... тогда я согласен. + Вот я и говорю... Я тогда правильно понимаю, что такой азарт появлялся не каждый день, чтобы убивать всех подряд... а типа два убийства пришлись на один месяц то есть два "азарта"в один месяц... - У меня пришлось пять убийств на один месяц... + Тогда другой вариант... Можно так сказать, что на этих пяти убийствах закончил бы, а потом следующий такой же азарт появился бы только через полгода? - Ну не знаю... + При том, что деньги зарабатывал естественным путем... не убивая? - (молчание)... зарабатывал бы естественным путем... работая где-нибудь...- Я не знаю появился бы или нет... Когда я работал... когда зарабатывал деньги... никакого азарта не появлялось... даже не было мысли... То есть, если бы я зарабатывал деньги естественным путем, то... я думаю у меня бы азарт тоже не проявился. + Тут уже не предсказуемо. - Поэтому я и ответить не могу... ( с ехидной усмешкой) так как непредсказуемо... + Давайте еще раз эту ситуацию обсудим... Раз задумал значит должен выполнить...? - Да. + Это первое... Второе, когда подходил к квартире, то было чувство сомнения: получится - не получится, решусь - не решусь... Так. - Так. +Когда заходил в квартиру и нападение не получалось, то вынужден был обойти весь квартал, чтобы найти другой вариант и не мог успокоиться до тех пор пока в этот день все-таки не совершал убийство. - Один раз было так...
  ..............................................З)Зачем включал газ в квартирах? " Чтобы нашли! ...По запаху, по запаху. Люди на лестнице..." + Кстати, а как у тебя с запахами? Ведь ты четыре года
  стоял у газовых печей. Наверняка, испытывал от него веселящее действие? - Ну-у, нет...+ А истории с газом, когда в четырех случаях открывал газ в квартирах на полную мощность. Как это можешь объяснить? - Мне трудно объяснить, почему я включал газ. Первый раз я включил газ, может, прочитал в книге... может быть, кино вспомнил, - с усмешкой произнес он. - Ну, во всяком случае я его не нюхал. + Все-таки, по книжке или из кино, зачем газ включал? - Чтобы нашли! + Как нашли? Очевидно, у меня на лице было такое недоумение, что он, смеясь, стал повторять: - По запаху, по запаху. Люди на лестнице... + Но ты ведь еще не ушел, а если - вдруг - они тебя там обнаружили? А вдруг бы взорвалось... ? - Это я так, в шутку... - сообщил он со смешочком. Затем продолжил: - Да я не знаю, почему. Мне самому себе не объяснить - почему...
  
  ............................................И) "У четырех убитых тобой женщин были месячные."........ У всех четырех потерпевших /убитых/, впустивших Ш. в квартиру, судебно-медицинская экспертиза установила признаки закончившейся накануне или протекавшей в день смерти менструации... Это обстоятельство несомненно играло значительную роль, но настолько таинственную, что сам Ш. о нем мог и не знать. + Интересно, что бы ты сказал про человека, который выбрал для нападения женщин, у которых были месячные. Мало того, шестая потерпевшая оказалась с грудным младенцем на руках. Можно сказать - мадонна. - Себе бы я сказал, что это случайность, - произнес с излишней торопливостью, которая выдавала некоторую растерянность. Он мог бы парировать этот вопрос простым отрицанием. Ведь, действительно, откуда он мог знать про их биологический цикл. + У четырех убитых тобой женщин были месячные. Ведь ты их как-то выбирал? Может быть ты экстрасенс? Вопросы относительно менструаций у потерпевших его не особенно шокировали. И это при том, что он очень внимательно вникал в суть всех задаваемых ему вопросов и бурно реагировал на не имеющие к нему отношения и грозящие его как-нибудь скомпрометировать. А сейчас он молчал, явно озадаченный, никак не ожидавший такого разворота этой темы. + Может быть, по запаху выбирал женщин..? А может быть - по гигиеническим тряпочкам, - прерываю затянувшуюся паузу, - которые после стирки женщины развешивали на кухне перед окном? - Не знаю. - пробормотал он . Так и не удалось от него добиться ни утвердительного, ни отрицательного ответа на этот вопрос. Однако его реакция на эту тему, позволяла предполагать, что при последнем нападении он в окне на втором этаже ошибочно принял развешенные детские пеленки за связанные с менструациями постирушки. Одним из наиболее древних было табу в связи так называемым архетипом "нечистой женщины". Женщины вовремя менструаций и родов считались нечистыми и существовал запрет на общение с ними. Под страхом смерти женщинам вовремя менструации было запрещено прикасаться к вещам, которыми пользуются мужчины. Так как после такого прикосновения вещь становилась "нечистой" и приобретала свойство приносить смерть. Д.Фрезер приводит пример, когда австралийский абориген застав жену, у которой были месячные на своем одеяле, убил ее и сам умер от
  страха. Все вещи,к которым прикасалась женщина во время месячных или родов, считались оскверненными и подлежали уничтожению. В то же время оскверненные копья, ножи не уничтожались, а только подлежали очищению защитной магией.
  ........................................... К) МОМЕНТ ИСТИНЫ...........
  + Твое обращение в телевизионную программу "600 секунд" - для того, чтобы о тебе заговорил весь город ... Из чувства величия? - Причем здесь чувство величия! - сказал он с искренним недоумением. + Чтобы о тебе узнал весь город... чтобы выделиться... Многие мечтают сотворить что-то такое, чтобы все ахнули... Может быть и ты захотел проверить себя на чем-то таком, на что другие не способны... Можно такое предположить. - Не-э-э... +"600 секунд" ты задействовал для того, чтобы о тебе объявили по городу? -Да-а-а. Но не стремление выделиться.+ А другого, вроде, и нет. - Есть...(Он опять помолчал и с некоторой претенциозностью продолжил) - Я с самого начала сказал, что смысл и сам мотив преступления не-е ко-оры-ы-сть. Другой смысл, совсем другой. Отсюда и идет... и "600 секунд ", и все... + Это связанно с каким-то определенным убеждением, с твоим взглядом на жизнь, с твоей жизненной позицией? - В какой-то степени. + Против женщин? - Не против. + Во имя чистоты женщин?
  - Да нет. Причем здесь женщины? - выпалил он раздраженно. + Убиты только женщины. Была возможность убить мужчину - ты не стал этого делать. Ты что, проблему какую-то хотел поднять? К чему-то общество хотел призвать? Хотел высветить какие-то пороки общества? (Неожиданно Ш. прервал свое молчание и отчетливо с ударением на "Т" произнес:- Это террор... + Террор?! Он исходит из каких-то твоих убеждений? - Каких-то убеждений...- повторил Ш. с улыбочкой. + Философских? Его лицо просветлело от нескрываемой иронии: - Философских. + У тебя своя философия? Образовалась пауза с обменом нервными смешками. - Да. + Просвети меня.Тогда причем здесь женщины на кухне? Я понимаю, ты направил бы террор против мужчин. Почему ты не вел террор против мужчин? (Он отвернулся к окну и надолго замолчал.)
  +Этот террор на пользу каких-то благих намерений? Какой ты ждал резонанс? Ты ждал общественного
  резонанса? +Может быть. - Какие цели? +Жесткие... Предельно ясные. + Так хотел обратить внимание общественности на что-то? - Причем здесь общественность? +Чтобы отреагировала. - Да. + На что? - Не скажу. - Чтобы запугать? Чтобы запугать общественность? Показать что-нибудь общественности? Что ты хотел показать общественности? - Все равно об этом говорить уже поздно. - Ты считаешь, что в какой-то степени достиг цели? - В какой степени да. + В какой?-Не скажу. + Кому ты хотел доказать? Себе или другим? - Себе ничего не хотел доказать. +Хотел другим что-то доказать? На что-то внимание
  обратить? Месть обществу? - Нет, не месть. Именно террор. + Почему ты выбрал женщин?
  После продолжительного молчания он, не повышая голоса, неуместно деловитым тоном отчета произнес:
  - Ужесточить... так сказать. Более жестоко. Быстрее обратят внимание. Одним словом ... становится больше страха. (Похоже он проглотил мешавший ему говорить ком в горле).Оживился и с воодушевлением воскликнул: - Мужиков сколько не убивай - никто не обратит внимание, а женщины - совсем другое дело. Больше страха! Можно сказать... - Причем здесь терроризм, если ты брал и барахло всякое, дезодоранты!
  Какая же здесь социальная цель? Никакой социальной цели! + Это так общие детали... + Ничего себе общие детали! - Главное заставить ! Заставить выполнить все, что потребуется. (Он снова распалялся) - Деньги , пистолет. Были согласны в принципе. + Зачем тебе деньги? - Да, деньги-то не надо было. Надо было знать, согласятся ли выполнить. + Какой смысл проверять, на что бы они дальше пошли? - Если бы выполнили эти требования, то были бы другие. + Последнее нападение ты совершил из-за того, что тебе не ответили на письмо? - Да. + А если бы они не ответили и на это, чтобы ты предпринял? На следующий
  эпизод пошел бы. - Пошел бы. + Убиваешь женщин, берешь какие-то вещи, а потом все сваливаешь на милицию и ТВ "600 секунд". Ты ведь сам говорил, что после первого убийства остальные пошли автоматом. Ты считал, что нечего терять уже. Идея воздействовать на милицию уже потом у тебя родилась? - первого убийства! + Воздействовать на милицию? До первого убийства? С чего бы это? Это ты мстил суду, что ли? Месть все-таки? - Не-е ме-сть. + Но элементы есть? - Есть. (Во всех случаях Ш. после убийства
  проявлял интерес к косметике, парфюмерии потерпевших, о чем свидетельствовали следы окровавленных перчаток на косметике потерпевших, флаконах с дезодорантом и др.. Некоторые, очевидно особенно
  понравившиеся, уносил с собой, дарил жене). А у тебя пристрастие к хорошим запахам, тебе они нравятся?
  - Как это - хорошим запахам? -переспросил он настороженно. + К дезодорантам, например? Ну-у приятно... -протянул он нерешительно. Я не то, что без них не могу. Я не страдаю токсикоманией. + Тебе ведь нравится женская парфюмерия - запах, например, ромашки? Ну-у почему нравится? + Хотя бы потому, что у одной из потерпевших ты взял косметичку, дезодоранты, хотя там было много других ценных вещей. Оставил дорогие меха, а дезодоранты все перепробовал, часть унес с собой... - Хоть один пример, что я пробовал запах? + Оставил на них следы окровавленных перчаток. Я не зря тебя спрашмвал про твой хронический
  насморк, про литейный цех.. Когда тебя еще не взяли, то уже знали, что ты литейщик или газовщик. - Не знаю... - пробормотал он, озадаченный то ли тем, что забыл об этом, то ли тем, что это известно следствию. + Так зачем нюхал дезодоранты убитых женщин? - Когда я нюхал дезодоранты? - повторил он, явно выдерживая паузу для обдумывания.+ В четырех случаях, вы брали флаконы дезодорантов в руки, открывали. Видно, что они имели для вас какое-то особое значение... Мог бы четко ответить - какое.
  - Н-не-е знаю. Не могу объяснить, почему я его открывал. + Вообще дезодоранты тебе нравыятся? - Ну как нравятся? Я же не хожу, не нюхаю их... + Я понимаю, но запахи тебе нравятся? - Приятно, когда от тела пахнет не потом, а каким-нибудь свежим запахом. + Ты с женой познакомился, когда гулял перед второй
  отсидкой? У нас с ней ничего не было. ( Не это ли его и мучило все последние годы. У них не было половой близости. Он, не познав плотской любви, отправился отбывать второй срок. За это время она побыла некоторое время замужем и встретила его уже с ребенком. А через месяц их семейной жизни он стал убивать в квартирах, точно в таких же, как та, в которой он устроил себе семейное гнездо.) +Запах
  дезодоранта вызывал у тебя определенные приятные ассоциации? Может быть связанные с твоей женой.
  - "ПУПА" стояла дома. Открываешь... и тут же замолк, словно, спохватился... ( Самое простое объяснение состоит в том, что Ш. уносил флаконы с различными дезодорантами как фетиши, напоминающие о убийствах). Возможно эти запахи магически действовали на его десоциализированное воображение, соединяя в нем агрессивные и половые инстинкты в "гремучую" смесь ...........................
   До шестнадцатилетия его вела по жизни и вытаскивала из всяких напастей мама, а дальше семь лет почти без перерыва его "строго" воспитывала "зона". Он вышел на свободу взрослым ребенком, сразу стал мужем девочки, которая обещала ждать его возвращение из заключения и "папой" чужого ребенка. Не зная толком, как дети получаются. Только и только в зоне строгого режима в нем могла жить и пышно цвести сказочными фантазиями надежда, вера и любовь, а также уверенность, что его будут ждать вечно. Зона научила его фантазировать, верить в сон как в реальность. Именно она смешала в его сознании сон и бодорствование: день поменялся с ночью, а сновидения перепутались с реальностью. Его "день" начинался только в сновидениях-грезах, с которыми он научился играть в "реальность". Он не засыпал, а тяжело проваливался в нее, отойдя от литейных печей, пропитанный, как "нюхальщик", до мозга костей газом. Призванные фантазии-сюжеты имитировали его безоблачную жизнь на "свободе". В той "свободе" для него не было границ, запретов, угроз и наказаний. В них он влюблялся и любил, встречался и расставался, догонял и побеждал. Каждое пробуждение было для него, как возобновление одного непрерывного кошмарного, пугающего "сна", в котором одни и те же камеры, бараки, карцеры, жестокие разборки. И, что еще хуже, команды, насмешки, презрение со стороны цивильных "дам" из обслуги, администрации. В таких зонах "сексуального голода" даже их образы нарасхват. Когда вышел на свободу, то так и не смог разобраться, поставить на свои места где сон, а где реальность. А фантазии, помогавшие ему выжить в зоне, "на свободе" оказались пустыми и нелепыми. Они осели как пар, оставив после себя зябкое, прохладное и пугающее чувство одиночества. И тогда ему понравилось вместо того, чтобы идти на работу, утром наблюдать через окна чужую благополучную жизнь, похожую на продолжение сказки-сновидения. И здесь у него воспалился старый вопрос: "Что, я хуже других? Почему я не могу получить то, что другие получают свободно?". И первой его жертвой стала молодая женщина, свадьбу которой он подсмотрел с улицы через ее окно. Он пережил ее свадьбу как свою собственную и первую брачную ночь... , всматриваясь в это окно, как в экран волшебного телевизора. На секунду поверил в их реальность, как ребенок, принимающий коробку из под мыла за гоночную машину. Когда он явился в тот чужой дом, его аутистические фантазии, как в песочнице домик, тут же рассыпались, оставляя на своих руинах лишь злобу. И он действовал как автомат, запрограмированный самообманом ключевых слов, взятых напрокат из новой для себя свободы: "деньги... золото... получка... дезодорант... ПУПА". Чтобы обмануть реальность, входя в чужие квартиры, он включал все четыре камфорки газовой плиты. И все "видения" повторялось, как у литейных печей. В знакомом дурмане все происходящее казалось очередной фантазией. Женщины его влекли. Его невызревшая мужская психика, как концы электрода с противоположенными зарядами. На одном полюсе накалялся необузданной притягивающий силой "плюс", в котором кипели эротические фантазии, рождая соблазнительные женские образы. В то же время на другом плюсе им противостоял отталкивающий гомицидальный "минус", возбуждаемый сидящими в нем лагерными сексуально-гомицидальными фантомами. Когда он входил в чужие квартиры его лицо преображалось в маску монстра, которая провоцировала очередную жертву на дикий - уже нечеловеческий - крик, рождаемый предчувствием смерти. Подобно тому, как страх кролика возбуждает у собаки инстинкт убийства, в его руке появлялся нож. Этот металлический орган (с приложением в виде вживленных в крайнюю плоть Ш. стеклянных шариков) "поднимался", как орудие его кровавого самоутверждения. Один из ударов Ш. наносил в висок потерпевших. Словно знал, что именно там зарождается крик. Как бы ни складывались обстоятельства каждого нового нападения он направлял их развитие в гомицидальное русло. Доводил
  очередную жертву до крика, пугая ножом, чтобы иметь повод рассвирепеть, начать резню. А оправдывал он себя тем, что перед каждым новым нападением, представлял, что все будет иначе. Он и не мог знать, что входил в квартиры, чтобы "добыть" крик жертвы. Для этого носил нож с выпадающим из ручки лезвием,
  чтобы "попугать" своим ножом, а затем "убить" крик жертвы ее кухонным ножом.
   Лагерные команды и крик, несмотря на восемь лет жизни в местах заключения, так и не стали для него сигналами беспрекословного подчинения. На сгибе его локтевого сустава и предплечье виднелись плотные белые рубцы от старых порезов. Для начала разговора я интересуюсь их происхождением. + Это на зоне, в "шизо"? - Да. + Порезался для того, чтобы... - Да делать было нечего, - ответил Ш. не без некоторой бравады. Мы в "шизо" сидим... Холодно!... + Нужно выбираться... ( Я за него продолжаю банальную историю, довольно распространенную не только в местах заключения. Такие "самопорезы" возбудимые личности наносят сами себе бритвой, осколком стекла, попав в сложную жизненную ситуацию. Это не суицидная попытка, а, как правило, а демонстрация самоповреждения (аутоагрессия), чтобы показать обидчикам: "Вот до чего довели!". В прошлом их нередко совершали девочки-подростки на почве "несчастной" любви. Единственное чем можно такую девочку озадачить и заставить сожалеть о содеяном самоистязании - это напомнить ей, что шрамы от таких самопорезов в виде "рубцов" остаются на всю жизнь. А это значит, что платья с коротким рукавом уже ей никогда не носить.)- Да. Говорю начальнику: мол, переведи в другую камеру. Ах, нет? Я ему говорю : "Ну, держи". И по вене бритвой." Его душа не могла смириться с заточением. Поэтому во время отбытия первого срока наказания Ш. три месяца просидел в карцере. В зоне он мечтал, что когда нибудь "победит""крик", обладавший безграничной властью над его душевной жизнью и смертью. А значит очистится от него, как от занозы, больно свербевшей в его памяти с детства. В каждом убийстве он "отыгрывал" психодраму этого очищения однако с неожиданным для него финалом в виде безумного замыкания: "вошел и убил". Не успевая осознать: "Зачем". Ему пяти жертв для этого мало. А сколько понадобилось бы еще!? ( Продолжение: Иванов В.И.Гомицидология (сайт), Журнал "Самиздат":, "Лица с особой жестокостью" ; Сексуальные гомицидоманы Вчера, Сегодня, Завтра. и др.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"