Иванов Валерий Иванович : другие произведения.

Рецензия учеб. пособия Иванова В.И. "практическая криминальная гомицидология""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕЦЕНЗИЯ
  учебного пособия
  Иванова В.И.
  "ПРАКТИЧЕСКАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ГОМИЦИДОЛОГИЯ"
  
  Рецензируемая работа посвящена исследованию наиболее сложных вопросов теории и практики современного правоприменения. Проблемы, затрагиваемые в работе, настолько сложны, что, несомненно, не могут быть полностью исследованы в рамках одной из существующих научных дисциплин (психологии, социологии, культурологии, психиатрии). Именно поэтому сам факт обращения автора к данной проблематике заслуживает уважения, а попытка совместить позиции разных наук в исследовании столь сложного предмета может быть расценена как несомненный признак научной новизны представленного исследования.
  В качестве методологической основы исследования выступают: теория культуры, классические концепции психических аномалий (Э.Крепелин, С.С.Корсаков), современные представления о нозологии психических аномалий (МКБ-10).
  Целью исследования является определение сущности и раскрытие феноменологии явления гомицидальности. В качестве основных задач выступают: теоретическое обоснование введение понятия "гомицидальность", раскрытие оснований гомицидальности, систематизация свойств гомицидальности. Основным результатом исследования, представленного в данном пособии, является построение модели гомицидальности, позволяющей определить различие гомицидальных мотивов, свойственных субъектам преступлений, трудно поддающихся квалификации в рамках существующих статей Уголовного Кодекса. Именно построение соответствующей модели позволяет автору не только описать, но и объяснить динамику развития преступной направленности соответствующих субъектов, дифференцировать криминальные модели (типы) гомицидоманов и указать точное место и особенности задач судебно-психиатрической экспертизы при раскрытии соответствующих дел и рассмотрении их в суде.
  Наиболее ценной особенностью данной работы является включение в нее в качестве основного фактического материала не только материалов соответствующих уголовных дел (что характерно для работ подобного рода), но и диалогов, записанных во время клинических бесед с субъектами описываемых преступлений. Этот материал позволяет уточнить не только характер психологических защит, используемых разными субъектами при описании своих действительно нечеловеческих деяний, но и обнаружить конкретные проявления соответствующих "моделей действий" (желание забраться внутрь чужого тела, желание быть женщиной, желание увидеть скрытые части тела и т.д.). Именно материал бесед позволяет аргументировано доказать правомерность расширения исследовательского контекста при анализе соответствующий деяний. Автор наглядно демонстрирует необходимость применения знаний в области истории, социологии, культурологии, этнологии для построения системного описания анализируемых явлений. Это обстоятельство позволяет использовать данную работу не только как учебное пособие в процессе подготовке специалистов юридических специальностей, но и в качестве пособия при подготовке специалистов иных областей гуманитарного знания, что является основанием для признания несомненной практической значимости представленного исследования.
  В целом данная работа является продолжением теоретического осмысления авторской концепции, разрабатываемой в течение 10 лет, и представленной в предыдущих работах (в том числе - в "Практикуме по криминальной психопатологии", имеющем большую методическую ценность при проведении практических занятий со студентами и слушателями, обучающимися по юридическим специальностям и "Введении в криминальную гомицидологию"). Автору удалось выделить и точно определить основные феномены гомицидальности (феномены гомицидальной агрессии, жестокости, одержимости, хищности свободы), что, несомненно, уточняет модели гомицидального поведения, описанные им ранее.
  Особое место в работе занимает разработка проблемы террористической и псевдотеррористической мотивации гомицидальных убийств. Именно данный аспект рассмотрения темы придает работе особую актуальность и практическую значимость.
  К данной работе, конечно, можно предъявить некоторые претензии. В частности, можно было бы предложить автору в начале работы, прежде чем излагать собственную концепцию, дать отдельное краткое описание точек зрения на заявленную проблему со стороны различных наук (психологии, социологии, культурологии, антропологии, юриспруденции, психиатрии). Это, на наш взгляд, не только сделало бы работу более строгой с методологической точки зрения, но и позволило бы автору в большей степени продемонстрировать уникальность и целостность собственной позиции.
  В основном замечания к рукописи касаются ее оформления. Представленный текст требует профессиональной технической редакции. Необходимо, на наш взгляд, выделить не только заголовки частей, но и отдельные термины, встречающиеся в работе. Текст необходимо снабдить словарем терминов (глоссарием).Тем не менее, несмотря на замечания, работа, несомненно, заслуживает публикации............................
   Кандидат психологических наук Е.И.Кудрявцева.........................................18 мая 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"