Иванов Валерий Иванович : другие произведения.

Юридическая Психическая Травма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иванов В.И. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА Законодатель сделал значительный шаг навстречу цивилизованному судопроизводству, придав непсихотическим психическим расстройствам в пределах вменяемости статус юридически значимых. При правильной и полной реализации возможностей, которые предоставляет норма ст. 22 УК, участники уголовного процесса перестают быть абстрактно-протокольными личностями. До введения в юридическую практику ст. 22 УК через крупное сито формулы невменяемости часто проваливались в никуда и соответственно оставались не оцененными и не использованными в процессе обвинения и защиты психические расстройства из области так называемой "малой" психиатрии. К ним относятся психопатии, неврозы и сходные с ними по клинической картине психические расстройства, вызванные неврологическими и соматическими заболеваниями, которые существенно влияют на юридически значимое поведение. С их воздействиями на мотивации связаны загадочные, "безмотивные" преступления и "странные" - маньякоподобные - с правовыми последствиями поступки, являющиеся предметом разбирательства в уголовном или гражданском судопроизводствах. Среди объективных причин, затрудняющих практическое использование юристами специальных познаний в психопатологии вменяемых, важное значение имеет тот факт, что до сих пор психология, психиатрия и юриспруденция не в состоянии предложить юридической практике формулу и критерии понятия "юридическая психическая норма". Например, чрезвычайно трудно дифференцировать асоциальные и антиобщественные поступки, обусловленные психическими расстройствами в пределах вменяемости, от внешне сходного поведения лиц без психических расстройств, у которых имеется так называемая "социально-психологическая деформация личности".До введения нормы ст. 22 УК было принято считать, что характер и глубина пограничных психических расстройств не достигают юридической значимости. Правовая концепция личности в предыдущем ( до 1996 года) Уголовном Кодексе не ставила перед работниками дознания, следствия и суда задач, требующих обязательного углубленного исследования психических расстройств, располагающихся на границе психического здоровья и нездоровья. Обвинение и суд вполне обходились "нормальными" характеристиками личности,полученными от родственников, соседей или с места работы. Закон обязывал работников дознания, следствия и суда выяснять и анализировать сведения о личности обвиняемого лишь в плане его социальных ценностных ориентаций, определявших его моральный облик и уровень правосознания (возраст, наличие судимостей,отношения к семье, работе). А в случаях грубых психических расстройств проблема решалась с участием специалиста-психиатра и в процессе судебно-психиатрических экспертиз. Поэтому судебно-психиатрический аспект пограничных психических расстройств разработан чрезвычайно слабо, а недостаточность у следственно-судебных работников специальных познаний в этой области до сих пор не воспринимается как пробел в юридическом образовании. .Стрессовое воздействие криминальной ситуации существенно влияет на психическое состояние участников, нарушает устоявшийся баланс психических защит, видоизменяет их содержание . Психотравмирующие факторы, обусловленные юридической ситуацией, многообразны и проявляются на всех этапах и стадиях судопроизводства. Поэтому их совокупность целесообразно объединить понятием "Юридическая Психическая Травма". (В.И.Иванов Практическая криминальная гомицидология Спб 2005 стр.89)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"