Иванов Валерий Иванович : другие произведения.

Иванов В.И. Гомицидальная Шизофилия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иванов В.И. ГОМИЦИДАЛЬНАЯ ШИЗОФИЛИЯ. Концепция гомицидологии предполагает существование симбиоза двух гомицидальных доминант,: аллогомицидальной (гр. алло - другой + гомицидальный - смертоносный ) и аутогомицидальной (гр. аутос - сам. + гомицидальный - смертоносный). Аллогомицидальное поведение субъекта направлено на причинение смерти - (психологической, социальной, физической) другим людям. Целью аутогомицидального поведения является причинение смерти самому себе в виде самоистязания, суицида, самопожертвования, эвтаназии и др.(1,2,3) Индивидуальные пропорции алло- и аутогомицидальных соотношений определяются особенностями личности субъекта и проявляются в виде бесчисленного разнообразия сублимаций, преобразующих зло в добро или​, наоборот, добро в зло. Гомицидология изучает извращенные формы симбиоза алло- и аутогомицидальности, возникающие в результате ГОМИЦИДАЛЬНОЙ ШИЗОФИЛИИ (схидзо-разделяю, расщепляю,+ филия - страсть, влечение). Термин ШИЗОФИЛИЯ был введен автором при судебно-психолого-психиатрическом исследовании серийных убийств, совершенных С. (1989-90г.г.)- дело "Электрика. В далеком прошлом было замечено, что нередко убийства совершают те, кто по той или иной причине сами "ищут" (бессознательно жаждут)свою смерть. Так, европейские криминологи в 19 веке описали преступления, когда субъекты совершали убийства, чтобы быть приговоренными судом к смертной казни. Убийцы обосновывали свое самоубийственное (аутогомицидальное) поведение тем, что у них пропал интерес к жизни. Однако они считали "недостойным" или у них недоставало воли покончить жизнь самоубийством. В современном судопроизводстве извеcтны уголовные дела, когда обвиняемые - серийные убийцы - объясняют свои гомицидальные деяния, тем, что в них периодически пробуждается другая личность, которая совершает очередное убийство и исчезает. Указанное диссоциативное расстройство личности включено в международную классификацию психических расстройств (МКБ-10) под названием "расстройство множественной личности" (4). Парадоксальные симбиозы ауто- и аллогомицидальных влечений и их расщепление (филия) формируют основу установки гомицидомана на достижение иррациональных целей ценой своей жизни. В этом проявляется аутогомицидальный (суицидальный)"тупик"для серийных гомицидоманов. Их собственный - "эндогенный"- судья (остатки здорового врожденного нравственного чувства) толкает гомицидоманов, ставших "беспредельщиками", к самоубийственному саморазоблачению -АУТОГОМИЦИДАЛЬНОМУ СУИЦИДУ. Индивидуальные пропорции алло- и аутогомицидальных соотношений определяются динамикой личностностной самоидентификации субъекта и проявляются в виде бесчисленного разнообразия сублимаций, преобразующих зло в добро или,наоборот, добро в зло.Гомицидология изучает извращенные формы рассматриваемых соотношений Алло и Ауто-- так называемую шизофилию (схидзо-разделяю, расщепляю,+ филия - страсть, влечение), то есть симбиоз алло- и аутогомицидальности, возникающие у отдельного субъекта или в группе. (Термин ШИЗОФИЛИЯ был введен в практику автором этой статьи в процессе судебно-психолого-психиатрических экспертиз серийных убийств, совершенных С. (1989-90г.г.)- Повседневность поставляет бесчисленное разнообразие вариантов примитивных ШИЗОФИЛИЧЕСКИХ психосоциальных сочетанных реакций: сексуальность и удовлетворение; страх, агрессия и удовлетворение; агрессия, сексуальность и удовлетворение; сексуальность, неудовлетворение и агрессия; сексуальность, неудовлетворение и страх и т.п.. Например, агрессивный самец-павиан, охраняющий стадо обезьян, в ярости демонстрирует эрегированный половой орган для устрашения врагов. Да и у людей похожий жест не случаен. Агрессивное возбуждение, ярость или выраженный страх могут стимулировать неадекватные примитивные половые реакции и наоборот, что нередко приводит к внезапной потере субъектом антигомицидального контроля, а также фетишистским гомицидальным фиксациям - то есть пристрастию к серийным гомицидальным насилиям и убийствам. Впрочем, встречаются и не столь драматические фетишистские фиксации, а скорее курьезные. К одной из них можно отнести следующее уголовное дело . Пенсионер М., был изобличен в том, что во время поездок в переполненном троллейбусе неоднократно совершал кражи кошельков из сумок пассажиров. Со слов родственников, соседей и сослуживцев М. пользовался репутацией культурного, законопослушного гражданина. В результате судебно-психиатрического экспертного исследования было установлено, что пристрастие к похищению кошельков возникло у М. в связи со стрессом, перенесенным во время одной из поездок в переполненном троллейбусе. Дело обстояло так, что М. сжатый пассажирами, с трудом достал из кармана кошелек, чтобы оплатить проезд. Взглянув на кошелек, он обнаружил, что случайно попал рукой в чужую сумку и достал не свой кошелек. М. испытал єжуткийЋ страх, что его уличат в воростве и на высоте испуга, вдруг, ощутил выраженный оргазм, которого у него не было уже несколько лет. После этого происшествия прошло несколько недель и М. стал забывать о невольной краже кошелька. Вместе с тем его все больше стали беспокоить воспоминания о пережитом оргазме и связанные с ним фантазии, навязчивые представления. Стремление вновь пережить оргазм приобрело компульсивный (неодолимый) характер и М. стал практиковать поездки в переполненном общественном транспорте, с целью достижения оргазма, который неизменно у него происходил, когда его рука проникала в женскую сумку и очередной чужой кошелек оказывался в его руке. В другом крайне трагическом уголовном деле С-ко вышеописанная сопряженность страха, оргазма и гомицидальной агрессии, возникшая после перенесенного острого стрессового состояния , стала причиной серии гомицидальных насилий и убийств, криминалистические особенности которых уникальны ( подробно см. ниже). Из вышеуказанных сочетаний гомицидальные насилия и убийства наиболее часто провоцируются следующими схемами развития стрессовых состояний: половое возбуждение, страх и гомицидальное убийство (см. ниже - уголовные дела, в которых автор этой статьи участвовал как эксперт ) или гомицидальная агрессия, половое возбуждение, страх, неудовлетворение, агрессия ; половое возбуждение, агрессия, неудовлетворение, страх и т.п.. У субъектов-гомицидоманов центры агрессии, страха и половых реакций вследствие врожденной или приобретенной недостаточности центральной нервной системы могут пожизненно находиться в состоянии повышенной чувствительности: готовности к гомицидальному реагированию даже на случайные раздражители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"