Иванов Валерий Иванович : другие произведения.

Введение В Криминальную Гомицидологию (Учебное пособие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иванов В.И. ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛЬНУЮ ГОМИЦИДОЛОГИЮ
   (ББК 56.14 Учебное пособие, СПб., 2004.88 с. Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2004), В учебном пособии ракрывается сущность, природа, основания и свойства гомицидальности. Автор описывает модель криминальной гомицидальности, типы гомицидальной мотивации, рассматривает серийные гомицидальные убийства и дифференцирует типы гомицидоманов. Предназначено студентам, аспирантам, слушателям ФПК юридических институтов и факультетов, практическим работникам МВД и работникам прокуратуры, судебным психологам и психиатрам.
  Оглавление:
   Введение
  Глава 1.Сущность гомицидальности
  Глава 2. Природа гомицидальности
  Глава 3. Основания гомицидальности
  Глава 4. Общие свойства гомицидальности:
   4.1. Гомицидальная психическая агрессия и жестокость
   4.2. Психофизическая гомицидальность
   4.3. Гомицидальная физическая агрессия
   4.4. Сопряженность психической и физической гомицидальности
  
  Глава 5. Модель криминальной гомицидальности:
   5.1. Система гомицидальной мотивации
   5.2 Контроль над гомицидальными импульсами
   5.3. Потеря контроля над гомицидальными импульсами:
   5.3.1. Феномен гомицидальной одержимости
   5.3.2. Феномен гомицидальной свободы
   5.3.3. Феномен гомицидальной хищности
   Глава 6. Типы гомицидальной мотивации:
   6.1 Первый тип гомицидальной мотивациивие .
   6.2. Второй тип гомицидальной мотивации
   6.3. Третий тип гомицидальной мотивации
   6.4 Четвертый тип гомицидальной мотивации
   6.5. Пятый тип мотивации - гомицидоманический
  
   Глава 7. Серийные убийства
  
   Глава 8. Криминальные типы гомицидоманов:
   8.1. Гомицидоманы - налетчики
   8.2. Гомицидоманы - имитаторы
  
   Глава 9. СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГОМИЦИДАЛЬНОСТИ
  
   ЛИТЕРАТУРА
  ..........................................ВВЕДЕНИЕ
   В последние десятилетия в различных странах заметно участились насилия и убийства, совершаемые c изощренной жестокостью и особой тяжестью повреждений (прокалываний, разрезаний, расчленений и др) отдельных органов и частей тела поерпевших. Причем характер и локализация повреждений (в том числе и посмертных) скрыто или явно выражают оскорбительное, уничижительное отношение субъекта преступления к потерпевшим. Кроме этого, подобная агрессия шокирует своей избирательной направленностью против детей (инфантицид), стариков, женщин. Обращает внимание и тот факт, что кощунственность и уничижительность этого вида насилия и убийств не поддаются объяснению видимыми ситуативно-повседневными мотивами конфликтов. Это обстоятельство существенно затрудняет квалификацию рассматриваемого вида насильственных преступлений в рациональных юридических категориях. Именно поэтому на рабочем оперативно-следственном языке эти убийства часто называют "зверскими". В XIX веке судебными психиатрами было установлено, что убийства такого рода, в частности - повторные, совершаются субъектами, страдающими психическими расстройствами в виде неодолимого влечения к убийству человека. Этот феномен был назван гомицидоманией ("гомо" - человек + "окцидо" - убиваю +"мания" - страсть). Термины "гомицидомания", "гомицидальный" происходят от слова "гомицид" (homicidium), которое в юридической фразеологии римского права обозначало лишение жизни человеческого существа, при любых обстоятельствах. Кроме этого оно входило основной составной частью в такие юридические формулировки как убийство в ссоре (homicidibum in rixo), случайное лишение жизни (homicidium per infortunium), лишение жизни при самообороне (homicidium se defendendo) и другие.
   В современном английском языке слово гомицидальный (homicidal) имеет три значения: 1) медицинское - одержимый мыслью об убийстве; homicidal mania мания убийства; 2) смертоносный; 3) юридическое значение - относящийся к убийству; [1].
   Первое значение - гомицидомания - применяется и в современной психиатрической фразеологии для обозначения патологического (в пределах невменяемости) неодолимого влечения к умерщвлению другого человека. В этих случаях актуализация страсти к убийству обусловлена грубыми психическими расстройствами ( бред, галлюцинации, дисфория и др.). Психически больные предпринимают повторные попытки и\или совершают так называемые гомицидоманические убийства. Второе значение - "смертоносный" - применено в данной работе для обозначения гомицидального причинения смерти (психической и\или физической - убийства) потерпевшим. Гомицидальные деяния, в частности, гомицидальные убийства совершают субъекты, не имеющие очевидных психических отклонений или страдающие психическими расстройствами в пределах вменяемости. Третье значение - юридическое - подразумевает исследование криминолого-криминалистической, уголовно-правовой и уголовно-процессуальной сторон гомицидальных насилия и убийств. В данной работе термин "гомицидология" впервые вводится для обозначения области знания, объектом изучения которой является феномен смертоносного поведения человека, направленного на других людей.
   C глубокой древности и вплоть до недавней истории в сознании людей доминировало представление о том, что смерть может быть только насильственной. Всякую смерть,в том числе, и связанную с несчастным случаем, тяжелой болезнью, и т.п. люди объясняли воздействием разнообразных злых духов болезней, духа-убийцы, а также как результат воздействия вредоносной магии.
   Идея насильственной смерти (психической и физической) прочно закрепилась в бессознательной психике людей и культуре. Страх перед многообразными внутренними (духовно-плотскими) и внешними смертоносными угрозами определял и продолжает формировать специфику самоидентификации и самоутверждения современного человека.
   Изложение сведений по общей гомицидологии, освещающих философский, антропологический, этический, социальный, психологический, биологический и другие аспекты смертоносного поведения, не входят в задачи данного исследования. Они представлены в виде кратких пояснений к отдельным вопросам по криминальной гомицидологии.
   Криминальная гомицидология изучает роль внутреннего и внешнего факторов, определяющих криминолого-криминалистическую специфику гомицидального (смертоносного) преступного поведения.
   До относительно недавнего времени понятие "причинение смерти" применялось для обозначения двух самостоятельных юридических событий - так называемой психической или гражданской смерти и физической смерти - убийства.
   В первобытном обществе психическая смерть причинялась путем изгнания из общины. Это означало, что изгнанный человек лишался защиты богов. Понятие "психическая смерть" многие века олицетворял институт рабства, сформировавший архетипический образ раба-недочеловека, изгоя. В фразеологии римского и средневекового права психическая смерть или потеря гражданской правоспособности определялась как "гражданская смерть" (capitis diminutio). Указанные представления о гомицидальном причинении психической смерти идентичны смыслу понятия "уничтожение личности" (character assassination). Преступное причинение психической смерти осуществляется деяниями, уничижающми психолого-социальные (нравственные, этические и эстетические) атрибуты личности других людей, прямо или символически олицетворяющие их психобиологическую, психологическую и социокультурную человеческую сущность и достоинство.
   Крайним вариантом гомицидального самоутверждения является причинение физической смерти - совершение гомицидального убийства. Мотивы гомицидального психического и физического насилия представлены в диспозициях различных статей ГК РФ и УК РФ.. Например, мотивы психической смерти выражаются в посягательствах на личные имущественные права (честь, достоинство личности и др.), предусмотренных ГК РФ, или в виде сплетен, слухов, определяемых в правовом отношении в УК РФ как клевета
  оскорбление, доведение до самоубийства и др.. Гомицидальная физическая агрессия часто сопряжена с убийствами, определяемыми в УК РФ как совершенные в состоянии аффекта, при хулиганстве и по неосторожности, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести, а также при преступлениях террористической направленности и др..
   Предлагаемое исследование является всего лишь введением в криминальный аспект гомицидологии и посвящено, главным образом, раскрытию сущности феномена криминальной гомицидальности. Ее структура и свойства описаны на терминологическом языке гомицидологии. Все психолого-социальные элементы криминального конфликта, процессы и состояния, связанные с гомицидальным насилием и убийствами, соответственно определяются как гомицидальные. Например, криминальная гомицидальная потребность и гомицидальное влечение, гомицидальный мотив,
  гомицидальная цель, гомицидальные насилие и т. д.. Теоритические положения илллюстрируются следственно-судебными материалами из конкретных уголовных дел (получивших широкую известность) о гомицидальных одиночных и серийных убийствах. .............................Глава 1 СУЩНОСТЬ ГОМИЦИДАЛЬНОСТИ
   Гомицидальность является особым видом деструктивной психической деятельности человека, которая выражается в монополярной - античеловеческой - психической и\или физической агрессии, целью которой является иррациональное самоутверждение
   субъекта. Самоутверждение, по мнению видного мыслителя XX столетия - философа, антрополога, психоаналитика, культуролога
   Э.Фромма [4], может осуществляться в процессе продуктивной и деструктивной (иррациональной) деятельности. Э.Фромм считает,
  что продуктивность есть способность человека свободно руководствоваться своим собственным разумом. Продуктивности свойственно отсутствие эмоциональных и психических отклонений. В то же время человек, поведение которого подчинено иррациональным страстям - ненависти, ревности, мести, алчности и др. - не свободен и не разумен в своих действиях. Иррациональное поведение всегда носит вынужденный характер (как под гипнозом) и прямо противоположно разуму и интересам субъекта. Иррациональные страсти зацикливают человека на себе, делая его поведение негибким, одномерным. Его деятельность активна, но не продуктивна. Насилие ради самоутверждения Э.Фромм назвал "компенсаторным" [5]. Суть компенсаторного насилия в том, что оно служит импотентному человеку (в широком смысле слова - не способному к продуктивной деятельности) в качестве замены созидательной, творческой активности. Созидание требует свойств, которые отсутствуют у импотентного человека, что подчиняет его
  поведение острой или хронической тревоге, осознаваемой или бессознательной, порождающей у непродуктивного человека безумную озабоченность или злобно-эйфорическую суетливость. Он не может создавать и поэтому у стремится разрушать, убивать, чтобы самоутверждаться (в контексте данной работы - посредством гомицидальных психической и физической агрессии). Ему нужно только обладать компроматом против других людей или револьвером, ножом, физической силой, чтобы самоутвердиться, оправдать смысл и целесообразие своего существования. Специфика гомицидального (иррационального) типа самоутверждения заключается в том, что субъект испытывает удовлетворение при уничижении и\или уничтожении атрибутов психобиологического, психологического, социокультурного уровней индивидуальностей другого человека - потерпевшего. В этом заключается принципиальное отличие гомицидальной психической агрессии, от агрессии, свойственной феномену садизма. Целью гомицидальной агрессии является не утверждение господства над другим человеком через психические и физические агрессивные воздействия, что характерно садизму, а стремление, влечение к причинению биологической смерти, олицетворяющей уничтожение
  психобиологической индивидуальности потерпевшего, и/или
  причинение психической смерти, которая знаменует психическое уничтожение психологической и социо-культурологической сущности потерпевшего как индивидуальности. В то же время садизм не только признает психологическую и социальную индивидуальность потерпевшего, но и, более того, получение садисткого удовлетворения от господства. тем выше, чем значимей
  (престижней) социально-личностный уровень потерпевшего.
  ........................................ Глава 2 ПРИРОДА ГОМИЦИДАЛЬНОСТИ
  Краткое рассмотрение причин возникновения и путей эволюции
  гомицидальности, особенностей ее интеграции в различные социокультурные системы позволят более точно представить
  особенности гомицидального поведения.Происхождение гомицидальности прямо связано с врожденной программой выживания, которой обладает все живое на земле.
  Крайний дефицит природных средств и источников
  жизнеобеспечения принуждал диких предков человека к так называемому пищевому каннибализму (антропофагии).
  В этой связи необходимо указать на существенную особенность человеческой агрессивности, отличающую ее от
   агрессивности природных хищников и чрезвычайно важную для понимания значения каннибализма в появлении у человека гомицидальной психологии. Выдающийся австрийский этолог К.Лоренц [6] дает убедительное объяснение, почему у человека появилось пристрастие к каннибализму. Природа, снабдив хищников природными орудиями умерщвления (клыками, когтями и др.), в целях поддержания равновесия и гармонии в животном мире заложила в их инстинктивную психику запрет на умерщвление предствителей своего вида. Поэтому среди хищников каннибализм - чрезвычайно редкое, эпизодическое явление. В отношении человека природа не предполагала, что он займется хищным промыслом, использовав в качестве орудий убийств булыжник, дубину, а зверинную технологию охоты применит не только по отношению к животным, а и к себе подобным. Поэтому не вложила в его психику запрет (антигомицидальный инстинкт) на убийство и антропофагию в отношении своих сородичей. Так человек, благодаря своему разуму, стал всеядным - то есть одинаково употреблял в пищу коренья растений, мясо животных и своих сородичей. Обилие на стоянках дикого человека раздробленных камнями человеческих костей свидетельствует о том, что в ту пору антропофагия (людоедство) была для него обычным источником питания. Первобытный человек, преодолев эпоху своего дикого развития, отказался от "пищевого" каннибализма. Однако эпохальный опыт каннибализма с применением "зверского" умерщвления своих собратьев по виду развил в психике человека гомицидальную потребность и психобиологический механизм ее удовлетворения в виде гомицидального влечения. Благодаря им человек получил
  возможность в той или иной ситуации, по материальным или
  идеологическим соображениям, относится к себе подобному не только как к соплеменнику, к сородичу, а и как к объекту
  гомицидальной охоты - охоты "человека на человека".
   По мере формирования единой общечеловеческой культуры
  гомицидальное влечение потеряло свое каннибальско-антропофагическое значение, а психосоциальные элементы гомицидальности продолжили свою эволюцию в первобытной социализации в качестве своеобразной субкультуры.
  В процессе социокультурной эволюции от дикого до первобытного бытия первочеловек отказался от "пищевого" каннибализма. Гомицидальная идея причинения смерти другому человеку по мере ее социализации и символизации получила развитие в различных ранних формах религии, главным образом, в виде жертвоприношений. Она также объединила в понятии "гомицид" все виды преступного причинения психической и физической смерти. При анализе феномена каннибализма необходимо учитывать, что антропофагия удовлетворяла не только пищевой инстинкт, а и другие не менее жизненно важные в каннибальскую эпоху потребности.. Кроме ощущений сытости поедание тела "чужака" придавало первочеловеку уверенность в своих силах, снимало страх
   и способствовало самоутверждению в семейно-родовых и межродовых отношениях. По мнению Э.Фромма каннибальская предистория человека еще не закончилась. Феномен гомицидальности благодаря своей психобиологической основе обладает чрезвычайно высокой "живучестью" смертоносных тенденций. Способность гомицидальности к мимикрии позволяет ей маскироваться в социально приемлимых формах деятельности или неузнаваемо их извращать. Наиболее
  убедительно об этом свидетельствует эпизод, имевший место в истории XX века, когда в центре Европы одни люди изготовляли кошельки и абажуры из кожи других людей, которых предварительно подвергли сначала психической смерти, а затем гомицидальной физической. Э.Фромм связывал убийства такого рода с архетипической жаждой крови, архаической потребностью самоутверждения и называл их "убийства из пристрастия". Насилия и убийства такой мотивационной сверхпарадоксальности понятны и доступны изучению только в свете концепции гомицидальности. .................................................Глава 3 ...ОСНОВАНИЯ ГОМИЦИДАЛЬНОСТИ
   Гомицидальность имеет следующие основания: психобиологическое, психологическое, социокультурное.
   ....... 3.1. Психобиологическое основание. Доминирует при первом типе гомицидальной мотивации. Его
   структуру образует психобиологический комплекс
  гомицидальности (ПБКГ), содержащий гомицидальное влечение, связанное с мозговым центром агрессии, который поддерживает в гомицидальном влечении высокую энергетическую потенцию и напряженность. Мозговые общебиологические (они есть у животных) центры агрессии, страха, примитивных половых реакций, "наслаждения" были открыты в середине XX века. В одном из опытов крысу с вживленным в центр "наслаждения" электродом научили тому, чтобы она сама управляла включением тока с помощью кнопки, замыкающей ток по типу телеграфного ключа.
  Экспериментатору было достаточно только один раз лапой крысы нажать педаль и тем самым подать электрический импульс на электрод. Дальше крыса сама непрерывно, забыв о еде и сне, самозабвенно нажимала кнопку, самовозбуждая себя с нарастающей частотой ( 5000-6000 раз в час) до полного изнеможения. Так был открыт центр "наслаждения" или пристрастия. Оказалось, что организм реагирует экстазом одинаково как на кнопку, подающую во вживленный электрод электрический импульс, так и на психические побуждения - сексуальные представления, фантазии, "новаторские" эротические идеи и т.п.. Природное назначение этого центра в том, чтобы конструировать простейшие психобиологические реакции приспособления к окружающему миру. Однако, неистощимая фантазия человека-рационализатора, приспособила эту биологичеки важную функцию организма к различным отправлениям удовольствий асоциального и
  антиобщественного свойства. Причем, привыкание к самовозбуждению и самоудовлетворению у некоторых лиц наступает с первой пробы. У одних появляется неодолимая страсть к наркотикам, алкоголю, а у других - к поджогам, бродяжничеству, воровству, убийству или самоубийству. Разница в том, что у первых возникает психическая и физическая зависимость к химическому веществу, а у вторых - к первобытным влечениям. Один из журналистов,
  освещавших открытие мозговых центров, метко сравнил это научное достижение Х.Дельгадо [7] и других нейропсихологов с обнаружением "рая" (центр "наслаждения") и "ада" (центры агрессии и страха) в голове каждого человека. Образно говоря, вышеописанные центры напоминают реакторы
  атомной электростанции, которые продуцируют базовые "высоковольтные" биологические энергии (агрессии, страха, полового влечения, экстаза). Примитивные чувства, обусловленные функционированием указанных мозговых центров, через влечения человека (инстинкты у животных) приобретают первичное социальносмысловое содержание. В частности, мозговой центр агрессии вместе с гомицидальным влечением образуют гомицидальный психобиологический комплекс. Природа так распорядилась, чтобы нервные клетки, ведающие агрессивностью, примитивным половым поведением, страхом (паникой, подчинением), удовольствием пристрастием)
   располагались рядом. Близкое соседство центров агрессии, страха и половых реакций способствует их взаимной индукции и сопряженным реакциям. Например, агрессивный самец-павиан, охраняющий стадо обезьян, демонстрирует эрегированный половой орган для устрашения врагов. Да и у людей похожий жест не случаен. Повседневность поставляет бесчисленное разнообразие вариантов подобных примитивных психосоциальных сочетанных реакций - сексуальность-удовлетворение; страх-агрессия-удовлетворение; агрессия-сексуальность-удовлетворение; сексуальность-неудовлетворение-агрессия; сексуальность-неудовлетворение-страх и т.п.. Через указанные сочетания гомицидальность
  ассимилируется в более сложных и даже высших в иерархическом отношении социокультуральных феноменах человеческого бытия. Возможно по этой причине так часто в межперсональных отношениях высшие чувства парадоксально сосуществуют с гомицидальной жестокостью, которая нередко бесстрастно уничтожает или извращает высшие чувства по типу: "кого люблю, того и бью", "от любви до ненависти - один шаг" и т. п.. ....................................... 3.2. Психологическое основание. В криминальных конфликтах такие страсти как любовь, самоотверженность, зависть, ненависть, месть, ревность, соперничество, стяжательство и др. нередко реализуются через структуры вышеописанного гомицидального комплекса, что приводит к насилию и убийствам. Враждебность и неприязнь ( как проявления гомицидальности) по отношению к другому человеку или сообществу людей Э.Фромм связывает с двумя видами мотива ненависти: а) эндогенным (доминирующем при втором типе гомицидальной мотивации) б) реактивным (доминирующим при третьем типе гомицидальной мотивации)Эндогенная ненависть проявляется как черта характера. Она присуща людям с определенным типом личности, у которых имеется постоянная готовность к вражде. Эти субъекты изыскивают любые возможности, чтобы проявить ненависть и испытывают удовлетворение от ее реализации. При этом, как отмечает Э.Фромм, на лице такого человеконенавистника можно увидеть выражение удовольствия от удовлетворения своего чувства ненависти. Субъекты, у которых враждебность, мизантропия являются
  личностной чертой, изыскивают любые возможности, чтобы проявить ненависть и испытывают удовлетворение от ее реализации. По поводу такой ненависти (определяемой нами как
  гомицидальная) известный писатель А.Дюма [8] писал, что для субъектов с идеалами ненависти не может быть удовлетворения любви, равного удовлетворению в ненависти. Для них убить того, кого ненавидят, особенно при посредстве послушного
  постороннего лица, а потом вдруг узнать об убийстве, сохраняя притом уверенность в нерушимости своего инкогнито и в своей безнаказанности - это прямо неземное блаженство. При этом А.Дюма тонко подметил, что тот, кого ненавидят может найти в этом неожиданное удовольствие, стоящее куда выше других обычных чувств - не всякого ненавидят, кто этого пожелает. Никогда не питают ненависти к тому, кого презирают. Быть предметом ненависти есть привилегия какой-нибудь заслуги, таланта, какой-нибудь знаменитости для мужчины, красоты и доброй славы для женщины. В этом для страдающего от ненависти может быть естественное удовлетворение, которым не следует пренебрегать.
   В сущности ненависть представляет собой невольное и
  непреодолимое свидетельство уважения. Оно понуждает, как пишет А.Дюма, ненавидящего к постоянному самоутверждению любыми способами и средствами. Реактивная ненависть - по мнению Э.Фромма - является
  ответной реакцией на нападение или на любую опасность, угрожающую жизни и личности. Этот вид ненависти исчезает вместе с внешней угрозой. С реактивной ненавистью (враждебностью) связано насилие по мотивам зависти, мести, ревности, а также межнациональной и религиозной розни и др.. Феноменология указанных страстей возникла в филогенезе одновременно с гомицидальностью в процессе эволюции первобытных брачно-родовых отношений и половой психологии. Конфликты, затрагивающие эту область морально-этических отношений, во все времена отличались необузданностью страстей и как следствие - высокой
  криминогенностью................................................ 3.3. Социокультурное основание. Доминируют в четвертом типе гомицидальной мотивации. Технология "зверинной" гомицидальной охоты, перенесенная
  первобытным человеком на сородичей, легла в основу стратегии
  первобытного терроризма. Психическое гомицидальное воздействие осуществлялось посредством тщательно разработанной системы мероприятий, направленных на запугивание населения угрозой смерти. Для нагнетания паники распространялись устрашающие верования, например - о существовании духа-убийцы [9]. Организовывались церемонии, во время которых члены союза носили особые страшные наряды и маски, изображая духов, умерших
  людей, поражая "непосвященных" фантастическими,
  сверхестественными мистически-религиозными образами, разыгрывая мистифиции с участие умирающих и воскрешающихся духов и т.п.. Психическая и физическая составляющие гомицидальной агрессии была доведена до совершенства деятельностью первобытных мужских тайных союзов в том числе и против матриархата. Архетипы полоролевого (мужской и женской психологии) отчетливо проявляются при так называемых сексуально-гомицидальных убийства, о которых речь пойдет ниже. Понятие "архетип", разработаное швейцарским психологом К.Юнгом [10, 11] применительно к социально-психологическим аспектам деятельности человека означает "коллективное бессознательное". Его содержанием является обобщенный исторический опыт общечеловеческих социальных стратегий добра и зла, которые в виде стереотипов поведенческих установок "выжили" в процессе эволюции коллективного первобытного и древнего человеческого бытия. Они наследуются последующими поколениями и дают о себе знать в сновидениях, фантазиях, находят свое выражение в сказках, мифах. С одной стороны, в адаптированном, полноценном организме общества и отдельного человека
  архетипические комплексы укрепляют и стимулируют естественные чувства, питают вдохновение, энергезируют волю людей т.п.. С другой - при определенных деструктивных
  социально-психологических процессах, побуждаемых либо экстремистскими (в широком смысле) состояниями души, либо экстремальными жизненными ситуациями они могут проявлять себя с невероятной гомицидально разрушительной силой и крайней одержимостью. Гомицидальность с глубокой древности сопутствует коллективным проявлениям чувств зависти, мести, жадности, ревности, связанных с межнациональной и религиозной враждой и неприязнью и др.. Их феноменология сформировалась одновременно с древней гомицидальностью в процессе возникновения и эволюции первобытной полоролевой и семейно-родовой этики матриархата и патриархата. Противостояние матриархата и патриархата, характер брачных внутри-, межплеменных, межклановых конфликтов существуют с глубокой старины, одинаковы у всех народов и закрепленны в архетипах коллективного бессознательного. Этот пласт человеческих социокультурных противоречий как никакая другая область человеческого бытия насыщен необозримым разнообразием полярных проявлений чувств, затрагивающих вечно актуальные спорные проблемы устройства семьи, рода, религиозных и межнациональных отношений и др.. Конфликты, затрагивающие эту область общественных отношений, во все времена отличались необузданностью страстей, подавляющих психосоциальный контроль и провоцировавших прорывы архетипов гомицидальной агрессии в виде агрессии толпы, гражданских войн. К. Юнг обращает внимание исследователей на то, что содержание архетипа нельзя измерить, перевести на рациональный научный язык формул. Поэтому он рекомендует драматический,мифологический способ интерпретаций и описаний процессов, связанных с воздействиями архетипов. Следуя его совету можно сказать, что человеческая психика имеет глубины, подобные океанским, куда не проникает свет небосвода. Недосягаемые для мирской суеты, они хранят в виде архетипов первобытных чувств, замыслов, поступков из предшествовавших
  исторических эпох. Человечество старается забыть, что живет в тревожном ожидании очередного набега четырех всадников: чумы, войны, голода и смерти. С сотворения мира одни и те же, они всегда появлялись в периоды истории, когда безудержный, непредсказуемый человек-новатор слишком далеко уходил в отрыв от человека природного. Роковые стихии, врываясь смерчем в образовавшуюся брешь, не раз сдергивали представителей рода человеческого с виртуальных пъедесталов самомнения, без разбора. Гомицидальные архетипы всплывают в освещенные культурные слои бытия все чаще. Слепые, немые, неузнанные сородичами, они воспринимаются как уродливые монстры, неизвестно как попавшие на праздник цивилизованной жизни. .................................. Глава 4 ОБЩИЕ СВОЙСТВА ГОМИЦИДАЛЬНОСТИ ...............4.1. Гомицидальные психическая агрессиия и жестокость. Жестокость до сих пор остается нравственно-этическим феноменом, не имеющим точного определения. В каннибальской охоте дикого человека на себе подобных не было жестокости в цивилизованном смысле этого понятия. Первочеловеку еще не приходило на ум, что процесс охоты, расчленения и поедания агонирующего сородича - явление ужасающее, в высшей степени противоестественное и безнравственное. Феномен гомицидальной канибальской (пищевой) охоты человека на человека, а затем и практика магически-ритуальных (охота за скальпами, головами, печенью и др.) убийств были неизбежно сопряжены с чувствами бесстрастностного и обезличенного отношения к потерпевшим, лишенного сопереживания. Гуманистическое нравственно-этическое осознание бесчеловечной сущности целенаправленной агрессии человека против другого человека стало формироваться по
  мере социализации общественного и индивидуального сознания людей, а также развития в их мировозрении этики, утверждавшей человеколюбие в противовес бесстрастности гомицидальной психологии. Любые проявления психической гомицидальности несут в себе жестокость. Архетипы гомицидального насилия и убийства соединили в себе опыт первобытного варварства и средневековой жестокости, которые находят свое выражение и в современном опыте уничтожения человеческого духа и тела. Ф.Ницше [12] по этому поводу написал: "Жестокость принадлежит к древним праздникам человечества. Тогда думали, что даже и боги наслаждаются и радуются жестоким сценам, устраиваемым человеком, и таким путем незаметно проникло в мир представление, что добровольное страдание, самоистязание имеет какую-то цену...". Чем больше смысловой разрыв между архетипическими проявлениями гомицидальной агрессивности с одной стороны и совершенством социализации коллективного сознания с другой стороны, тем гомицидальная жестокость более очевидна, бесстрастна, изолирована и не подчинена нравственно-этическим противовесам психики субъекта. .............. 4.2. Психофизическая гомицидальность. Психическая гомицидальность кроме основной психической агрессии может включать и элементы гомицидального физического уничижительного воздействия на потерпевшего, что наблюдается при неоконченном гомицидальном убийстве. К ним относятся удары по половым органам, ягодицам, знасилование и сексуальные действия с оскорбительной целью и другие уничижительные физические воздействия на потерпевшего. Гомицидальная специфика указанной физической агрессии особенно демонстративна в случаях, когда она оставляют неизгладимые последствия на внешности потерпевшего.Ярким примером типичных проявлений психофизической гомицидальности и жестокости служит выдержка, взятая из приговора суда по обвинению Н-ва в систематическом применении физического насилия к малолетнему В. (пасынку 7 лет), умышленно наносил потерпевшему телестные повреждения: обрывком кабеля наносил удары по голове и телу, в результате чего по терпевшему были причинены множественные телестные повреждения в виде рубцов на волосистой части головы. В других случаях умышленно толкнул малолетнего потерпевшего лицом на отопительную батарею, в результате чего причинил ему телестные повреждения в виде рубцов на лице, деформации губ; ремнем с солдатской пряжкой стал умышленно беспорядочно наносить удары и по лицу, и по телу малолетнего в результате чего ему были причинены телестные повреждения в виде рубца на шеи, на левой ушной раковине, приведшие к ее деформации, прямолинейного вертикального рубца на левой ягодице; открыв дверь туалетной комнаты, толкнул потерпевшего на унитаз. В. головой ударился об унитаз и разбил его. На лице и теле потерпевшего образовались повреждения в виде рубцов на лбу, множественные полосовидные, дуговидные, петлевидные участки шириной до 0,7 см. на спине, ягодицах и бедрах. Он же умышленно толкнул малолетнего В. спиной на расколотый бачок от унитаза в туалете, что привело к причинению потерпешему телестных повреждений в виде прямолинейного, косовертикального рубца на левой поверхности грудной клетки длиной 5 см, шириной до 0,2 см. Он же несколько раз нанес малолетнему В. удары кулаком в лицо, в результате причинил ему перелом костей носа, приведший к его выраженной деформации, множественных рубцовых изменений в области углов рта. Известны и другие подобные избиения потерпевшего. Н-в применял к В. и иные насильственные действия, систематически умышленно унижая честь и достоинство малолетнего гражданина, применяя физическое и психическое насилие. Так, запирал мальчика на длительное время в кладовку или в ящик под раковиной, то есть - в неприспособленные для пребывания человека помещения, привязывал ребенка веревкой к столу и детской кроватке, чтобы ограничить доступ В. к продуктам, неоднократно пристегивал его цепью за шею к канализационной трубе в туалете на целый день, принудительно определил ребенку место для сна и отдыха на полу на мешковине в коридоре и туалете. Н-ва (мать) скрывала следы преступления: прятала сына от посторонних лиц под кровать, в кладовке, в туалете, не выводила для прогулок на свежем воздухе, чтобы посторонние не увидели следы истязаний, укрывала от медицинских осмотров и профилактических прививок, изъяла из детской поликлиники медицинскую карточку ребенка, не обращалась за медицинской помощью для лечения телестных
  повреждений. Первое время мальчик плакал. Чтобы соседи не слышали этого, Н-в заталкивал В. в рот половую тряпку и порвал при этом рот, это было несколько раз; когда и нижнюю губу повредил и она пропала, то рот у мальчика не стал полностью открываться. В последнее время мальчик так был запуган, что если начнет плакать, то бить будет отчим сильнее, что уже не плакал, а лишь пискнет и все. Кормить его Н-в не разрешал, давал прокисший суп, а если Н-ва наливала что-то мальчику, то Н-в все вываливал в туалет. Наказывал его тем, что закрывал его в ящик под раковиной, стоять там в полный рост нельзя, можно находиться лишь в полусогнутом положении, был он там долго. За то, что В. брал продукты из холодильника, муж привязывал его к ножке стола, к детской кроватке, привязывал за шею, а иногда за ноги. Мальчик перегрыз веревку - бельевой шнур, тогда Н-в 2-3 раза приковывал его цепью за шею к
  канализационной трубе в туалете, закрывал цепь на замок, а ключ брал с собой на работу. Целый день В. стоял в туалете. Цепь была очень плотно к шее пристегнута, у В. даже волдыри появились, повернуть голову или присесть он не мог.(Автору известно другое уголовное дело, когда в 1991 году в Ленинграде при сходной семейной ситуации мальчик, привязанный родителями за шею веревкой к трубе отопления и оставленный в таком положении на целый день, уснул на коленях, и, потеряв сознание, задохнулся в петле). Мальчик писался, и муж выгнал его из комнаты спать в коридор. Спал он на полу, на пол Н-в бросил мешковину, а укрывался мальчик старым детским одеялом. Постельное белье и подушку ему не давали. Иногда заставлял спать в туалете. Кормили В. из консервной банки, а затем Н-в нашел на улице
  алюминиевую чашку, Н-ва очистила ее, и это была посуда В. Хранилась посуда отдельно под раковиной в ящике. По ночам Н-в заставлял мальчика делать зарядку. Об истязании ребенка Н-ва (мать) никуда не сообщила, так как муж угрожал ей, говорил,что убьет и ее. Она иногда выходила с сыном, но уходила с ним в лес, чтобы никто не видел повреждений. По возрасту ребенок должен был идти в первый класс, но на подготовку он не ходил и не записан был ни в одну школу в класс, так как лицо его уже было изуродовано и показывать его было стыдно. Проведенной по делу комплексной судебно-медицинской экспертизой установлено, что фактическое развитие ребенка клинико-рентгенологически соответствует пяти годам, а не паспортным семи, причиной этого явились дефекты питания и длительное вынужденное нефизиологическое положение. Первоначальные черты лица восстановить невозможно. Имеющиеся шрамы на теле и лице поддаются частичной коррекции. Деформация уха не восстановима. Данный случай является примером гомицидального насилия, целью которого является уничижение психобиологической,
  психологической и психосоциальной индивидуальности потерпевшего. Уничтожение родителями подлинника свидетельства о рождении потерпевшего является типичным гомицидальным символом причинения психической смерти. Указанное физическое возрастное недоразвитие обусловлено систематической психической агрессией ( сочетавшейся с гомицидальной акцентированной физической арессией), которая привела потерпевшего в положение изгоя, недочеловека, лишенного посуды для еды, место которого - на коврике у входной двери, возле мусорного ведра, под диваном, на котором отдыхали все остальные члены семьи. В приведенном случае психическую смерть можно рассматривать и как неоконченное гомицидальное убийство, проявившееся в так называемом незавершенном инфантициде (вид смертоносной агрессии против детей). Механизм гомицидальных деяний этого рода - не в частных сексуальных фетишовых притязаниях, о которых речь может идти только при чрезмерно упрощенном, поверностном событийно-ассоциативном анализе, а в гомицидальной психической и физической агрессии, поражающей нравственные, этические и эстетические ценности человеческого бытия, в уничижении и уничтожении атрибутов, олицетворяющих феномен человека. Продолжением к вышеприведенному примеру гомицидального - в большей степени психического , чем физического - насилия может служить описание, так называемого "чувственного извращения" ( в конце XIX века с ним связывали убийства детей, женщин), приведенное выдающимся отечественным судебным психиатром Ковалевским П.И. в его монографии [13]. "Мучительство выражается в стремлении измучить, изуродовать, убить предмет своей страсти. Люди, одержимые этой формой душевного расстройства, испытывают особо страстное наслаждение... когда кровь течет из ран; они изрезывают на куски детей, которых только что растлили, в буквальном смысле упиваются кровью жертв своих, так что подчас имеют истинно антропофагное (поедание человеческих органов) влечение... Половое стремление не удовлетворяется актом совокупления... при этом оно обращается в бешенство, ведя к жестокостям, убийству и антропофагии. Преступники этого рода охотно уродуют половые органы своих жертв...". Обращает внимание тот факт, что у субъекта половое удовлетворение не наступает, а физическое насилие завершается гомицидальным - а не сексуальным - убийством [14]. Описанная динамика преступных деяний характерна для сексуально-гомицидальных убийств. В этом контексте вышеприведенный пример гомицидального инфантицида (истязания, побои и др.) соответствует начальному этапу гомицидального убийства, обусловленного "чувственным извращением", что позволяет рассматривать вышеописанный случай как неоконченное гомицидальное убийство. Только при рассмотрении через призму понятия "гомицидальная жестокость" становится очевидной цель подобных преступлений, истинная мотивация которых в кощунственной, вандальской (в широком смысле) направленности насилия и убийств. Сущность преступных деяний этого рода заключена не в частных сексуальных фетишовых притязаниях, о которых речь может идти только при чрезмерно упрощеном, поверностном событийно-ассоциативном анализе, а в гомицидальной психической и физической агрессии, поражающей нравственные, этические и эстетические ценности человеческого бытия, в уничижении и уничтожении тех,кто олицетворяет феномен человека [15]. В ниже представленном описании второго типа гомицидальной мотивации приведен пример развития у субъекта психической гомицидальности по типу инфантицида. Начавшись с раннего подросткового возраста в виде извращенного формирования полоролевой ориентации личности, омицидальность через десять лет приобрела злокачественный характер, что привело к серии гомицидальных убийств. .................4.3. Гомицидальная физическая агрессия. Отличие гомицидальных убийств от так называемых "простых"
  в том, что криминалистическая картина гомицидальных последствий на теле потерпевших обязательно содержит
  специфическую символику гомицидальной жестокости, обычно неоправдано обобщаемую в юридическом понятии "особая жестокость". Физическая гомицидальная агрессия определяет выбор орудия, способа нанесения повреждений, их характер и локализацию. При гомицидальных убийствах криминалистическая картина последствий на теле потерпевших характеризуется
  множественными повреждениями (проколами, разрезами, расчлением тел), акцентированными повреждениями лица, шеи, живота, а также вырезанием органов (печени, сердца, половых органов). Причем количество посмертных повреждений на потерпевших часто намного превышает прижизненные. Гомицидальная психическая агрессия оставляет свои следы в последствиях на теле потерпевших через символические смыслы жестокости, которые можно, в свою очередь, условно разделить на две подгруппы. Первую подгруппу составляют случаи, когда символику жестокости формируют ситуационно-реактивные факторы. В криминалистической картине повреждений на теле потерпевших встречаются акцентированные повреждения лица, глаз, сердца, гениталий. Характер этого типа последствий подразумевает смыслы, вытекающие из ситуационного конфликта. Например, повреждения глазных яблок могут подразумевать ситуативную фиксацию на "бесстыжих глазах" неверной жены или супруга, повреждения области сердца - "черствое, злое сердце", а оскопление или повреждения влагалища выглядят как "последняя попытка" прекратить измены и т.п.. Во второй подгруппе символику гомицидальной жесткости формируют более глубокие чем в первой подгруппе инстинктивно-архаические механизмы - гомицидальные архетипы. В криминалистических последствиях на потерпевшем преобладают расчленения отдельных частей тела и внутренних органов. Так в известном уголовном деле гомицидоман-имитатор на завершающей стадии расчленения тел потерпевших, особым образом соединял части тела в различные символические композиции. Например, вокруг головы раскладывал конечности так, что вся композиция напоминала геральдический знак - герб или оборот древней монеты и т.п.. Гомицидальная жестокость такого рода
  "прочитывается" лишь на языке так называемой мистической анатомии [16]. В мифах каждая часть тела, каждый орган имеет свою архетипическую легенду, проистекающую из древних представлений о сущности человеческого бытия. Глаза символизируют всевидящее Око Божие - его проницательность, свет и разум - и,наоборот, возможность оказания вреда (ведьмин глаз). Губы ассоциируются с половыми органами и символизируют земной и небесный пути рождения ребенка. В то же время горло, рот всегда относили к путям, по которым в душу проникает дьявол (источник клеветы, сплетен, интриг). Язык символизировал откровение (святое и греховное), с представлениями о греховном откровении связана символизация похоти. Шея всегда тщательно защищалась от прямых и символических угроз: первоначально металлические кольца на шее аборигенок служили защитой от зубов хищников-людоедов, а впоследствии украшения на шее стали служить амулетами от нечистой силы. Кроме этого шея ассоциировалась с гордостью, властностью. Живот с вываливавшимися внутренностями в глубокой древности символизировал смерть.
  Психическая гомицидальность хранит в себе архетипы естокости разных эпох. При гомицидальной психической и физической (тяжких телестных повреждениях и убийствах) агрессии архетипы (сценарии) древней и средневековой жестокости включены в механизм следообразования физической гомицидальной агрессии и формируют содержание гомицидальной оскорбительно-уничижительной символики в криминалистической картине последствий. Специфика гомицидальных разрушительных последствий на теле потерпевших состоит в том, что они содержат универсальные символические смыслы в виде своеобразных мистико-символических анатомических криптограмм, соответствующих первобытной или средневековой жестокости. Указанная универсальность позволяет выделить последствия гомицидальных деяния в отдельную группу, имеющую уникальное криминалистическое значение. Причинение гомицидальной физической смерти связано с гомицидальным уничтожением биологической индивидуальности потерпевшего. Причем гомицидальное уничтожение биологической индивидуальности потерпевшего характеризуется присутствием в повреждениях тела, органов потерпевшего и в других последствиях психических следов в виде уничижительной символики, типичной для трех (психобиологического, психологического и социокультурного) уровней психической гомицидальности и жестокости. ....................4.4. Сопряженность психической и физической гомицидальности...... Психическая гомицидальная агрессия нередко предшествует гомицидальной физической агрессии, что встречаются в двух вариантах развития гомицидального эксцесса. В первом психическая агрессия сенсибилизирует (повышает готовность) психики субъекта к осуществлению им физической гомицидальной агрессии. Длительность такой психической агрессии может занимать месяцы и годы. Она актуализируется при воздействии какого-либо незначительного, но "удобного " повода - по принципу "синдрома последней капли" - трансформируется в физическую гомицидальную агрессию. Второй вариант, в отличие от первого, тщательно планируется субъектом. Предшествующая гомицидальная психическая агрессия направлена на дискредитацию, уничижение, подрыв репутации потерпевшего в глазах его социального окружения. Таким образом психическая агрессия готовит почву для выполнения главной цели - совершения гомицидальной физической агрессии. В результате гомицидальные насилие или убийство должны внешне выглядеть как закономерный итог, соответствующий сфабрикованному "аморальному" облику
  потерпевшего. В результате такой своеобразной инсценировки" обесценивается, примитивизируется общественная значимость убийства, создаются условия для формирования у следствия и социального окружения ложных представлений о мотиве убийства - то есть имитируется его совершение "на бытовой почве". Особенности динамики психической и физической гомицидальности, приводящей к гомицидальному убийству, убедительно указывает на то, что психическая и физическая гомицидальность являются звеньями единого гомицидального процесса. Указанный гомицидальный процесс, проходя этапы психического и физического гомицидального насилия, может завершается неоконченным или оконченным гомицидальным убийством. Случаи остановки гомицидального насилия на этих этапах можно рассматривать как незавершенную гомицидальную агрессию. В правовом аспекте тяжкое причинение вреда здоровью может расцениваться как частичная физическая гомицидальность, которая соответствует правовому понятию "неоконченное убийство"
  .......................................... Глава 5 МОДЕЛЬ КРИМИНАЛЬНОЙ ГОМИЦИДАЛЬНОСТИ
   Вышеизложенные психобиологическое, психологическое и психосоциальное основания и свойства гомицидальности позволяют представить рабочую модель криминальной гомицидальности в виде двух взаимосвязанных систем: системы мотивации и системы контроля над гомицидальными импульсами.
  .......... 5.1. Система гомицидальной мотивации. Эту систему образуют: а) обуждения психобиологического
  гомицидального комплекса (ПБГК), включающего гомицидальное влечение и мозговой центр агрессии б) психосоциальные факторы, формирующиеся в процессе воспитания, жизненного опыта - внешний фактор. Специфику гомицидальной мотивации определяет доминирование побуждений, обусловленных гомицидальным влечением. Его психо-билогические побуждения могут выступают как самостоятельный мотив или в виде психобиологической основы гомицидальной агрессии, вызванной ситуативно-реактивными и другими внешними мотивами. .............5.1.1. Феномен опережающих гомицидальных представлений. Проявляется в фантазиях и сновидениях, в которых еще только допускаемое или предполагаемое убийство многократно "прокручивается" воображением субъекта в различных ценических вариантах. В течение одной-двух недель пережающие
  фантазии становятся все более интенсивными, назойливыми (навязчивыми), отвлекающими от повседневных дел - то есть приобретают сверхценный характер. Их стойкая гомицидальная направленность создает у субъекта нарастающее напряжение борьбы мотивов - конфликт между "уже совершенным" в фантазиях и сновидениях убийством и "еще не испытанным" реально - сенсорно - гомицидальным удовлетворением. Например, мысли и чувства гомицидомана, одержимого местью, наяву и во сне заполнены навязчивыми (психическая зависимость) представлениями о величине и форме лезвия, рукоятки ножа, который он выбрал для мести,
  "видениями" о том, как он наносит удары. Подобные опережающие представления могут стимулировать совершение очередного (из серии) убийства или, наоборот, предотвращать его, завершаясь по типу своеобразных гомицидальных "поллюций" или провоцируя мастурбационные действия, которые снимают гомицидальное напряжение. Субъекты, находящиеся под прессингом, например, опережающих сексуально-гомицидальных представлений, но не решающиеся совершить насилие или убийство, чтобы "разрядиться" прибегают к мастурбации. Поэтому при проведении розыскных мероприятий информация, поступающая от населения, о "сексуально озабоченных" субъектах, шокирующих в скверах, подворотнях и на лестничных площадках школьниц и женщин циничными сексуальными предложениями, эксгибиционистскими обнажениями с мастурбацией, требует тщательно оперативного исследования. ................... 5.2. Контроль над гомицидальными импульсами...... Система контроля над гомицидальными импульсами состоит их врожденных и приобретенных компонентов. Эффективность врожденных механизмов контроля над гомицидальностью, в первую очередь, зависит от полноценности нейропсихической регуляции головного мозга, осуществляющий первичный биологический контроль над инстинктивными гомицидальными импульсами и фунционированием мозговых центров. Перенесенные органические заболевания (ЧМТ, интоксикации, эндокринные заболевания и др. вредности), оставившие после себя так называемую резидуально-органическую недостаточность головного мозга способствуют повышению возбудимости нервных структур мозгового центра агрессии на естественные стимулы. Аномально повышенная активность ПБГК, обусловленная указанными последствиями органического поражения головного мозга может быть причиной внешне безмотивного гомицидального эксцесса. В отличие от животных, у которых инстинкты являются главными регуляторами поведения, у человека инстинктивная сфера человека развита слабо и представленна отдельными влечениями. Сфера влечений человека располагается в стороне от основных путей социализации индивида и поэтому страсти, порождаемые влечениями, недостаточно регулируется и контролируются разумом. При определенных внутренних и внешних условиях
  криминального развития конфликта гомицидальное влечение играет роль катализатора, который не только гиперболизирует агрессию, а и определяет ее гомицидальную монополярную направленность. Гомицидальное влечение является основным внутренним психобиологическим элементом механизма актуализации стремления к гомицидальному типу самоутверждения. В качестве гомицидального побуждения оно непосредственно проявляется на органическом уровне регуляции гомицидальности так и опосредованно - в связи с собенностями личности субъекта и\или невротическими расстройствами ситуационно-реактивного генеза. ................. 5.3. Потеря субъектом контроля над своими гомицидальными импульсами. Следует отметить, что влечения являются самой дремучей и непредсказуемой сферой человеческой психики. Подобно змеиному яду страсти, порождаемые ими, либо целебны, либо смертельно опасны. Они способны непредсказуемо сбраживать, вспенивать пресные и твердые как просфирка принципы здорового образа жизни, раздозированные в соответствии с правилами общепринятой морали и этики. И тогда даже самые бесстрастные, расчетливые, хладнокровные карьеристы в политике, в бизнесе или просто в жизни, опьяненные этим нектаром, вдруг становятся безрассудными. В соответствии с существующими в психиатрии клиническими представлениями о расстройствах влечений гомицидальное влечение может носить характер навязчивого, импульсивного или насильственного. Навязчивые гомицидальные переживания появляется в сознании субъекта помимо его желания, циркулирует в виде представлений, фантазий по типу "заезженной пластинки", тягостно переживается так как трудно от него избавиться. Они появляются вновь и вновь, но не реализуются, так как субъект в полной мере осознает их неадекватность и способен подавлять их. Гомицидальное влечение, действуя как внутренний смертоносный фактор, может спонтанно вызывает актуализацию и реализацию гомицидального насилия без формирования преступного умысла - импульсивно. Импульсивное гомицидальное побуждение остро возникает, слабо контролируется рассудком, без борьбы мотивов подчиняет себе мысли, желания. Напряженность влечения так быстро достигает максимума и переходит в деяние, что субъект не успевает его критически оценить и не способен предвидеть последствия, хотя помнит его со всеми подробностями. Такие импульсивные действия могут выражаться в покушении на убийство, поджог и кражу. Импульсивный тип потери контроля наблюдается при аномальном возбуждении гомицидального влечения. Феномен
  гомицидальности является одним из древнейших поведенческих стереотипов в психобиологической системе выживания человека. В виде крайних форм гомицидального поведения он наблюдаются и у современного человека в экстремальных ситуациях, которые возбуждают инстинкт самосохранения. Например, при катастрофическом голоде проявляется в людоедстве. Или в обстановке многотысячной давки, когда в поисках спасения люди, охваченной паникой, мечутся, подминают под себя других, кусают, рвут на
  части друг друга и взбираются по раздавленным телам, словно, пытаясь взлететь над полем смерти, покрытом многоголосым нечеловеческим воплем отчаяния. Типичная спонтанная гомицидальная агрессия толпы - так называемый "mobbing" - наблюдается и в случаях расправ по типу суда Линча и при геноциде. Психобиологическим прототипом гомицидального стремления к убийству других людей и азрушительного поведения могут служить известные в нтропологической и психиатричекой литературе приступы рутальной агрессии - так называемые "амок" и впадает в
  состоянии крайнего возбуждения и с кинжалом в руках бегает
  по улицам, круша все подряд и убивая первых встречных людей. У аборигенов Северо-восточной Америки в состоянии "виндиго" появляется склонность к убийству других людей и
  неодолимая потребность есть человеческое мясо. В том и другом случаях возбуждение продолжается до тех пор пока субъект не свалится сам в изнеможении или не будет убит соплеменниками. Психопатологи связывает возникновение вышеописанных гомицидальных эксцессов с воздействием культурно-невротических факторов, постстрессовых влияний, вызывающих у субъекта расстройства адаптации и контроля над своими агрессивными побуждениями. Другой случай показателен в отношении развития групповой импульсивной гомицидальной реакции у подростков. Несколько подростков, ранее не отличавшихся особой асоциальностью, решили организовать "банду". Целую неделю обсуждали свое первое разбойное нападение, смакуя его детали в духе телевизионных детективов. По секундам распределили кто, что будет делать и как. Позвонили в намеченную квартиру, зная, что взрослые на работе и там только девочка их возраста. Вошли и под ее вопросительным что реальность разительно отличалась от их
  "красивых" криминальных фантазий. Тот из них, кто был постарше и, как показала экспертиза, с признаками интеллектуальной недостаточности громко произнес "мы, что чай пришли пить!?". Подростки, забыв о своем детальном плане ограбления, скопом напали на девочку и били ее куда попадет и тем что оказалось под рукой: чугунной сковородой, ручка отлетела, продолжали гантелями , кололи ножами, душили веревкой. Утомившись, оттащили труп в ванную комнату (на нем судебные эксперты насчитали более сотни ран и повреждений). Их ждало еще одно испытание. В страхе они не могли покинуть квартиру. Каждый раз при очередной попытке выйти из квартиры кто нибудь из них заглядывал в ванную комнату, где находился труп потерпевшей и ему представлялось, что веки девочки дрожат и она еще жива. Они
   вновь начинали избивать труп потерпевшей. Этот пример показателен в плане провоцирования гомицидальных реакций, характерных для субъектов подросткового возраста, что
  обусловлено возрастной незрелостью социального контроля. В частности, в этом возрасте нередко растерянность и страх легко возбуждают центр агрессии, запускающий механизм гомицидального насилия. Насильственному гомицидальному влечению свойственны отсутствие видимых мотивов, длительное сопротивление этому влечению, вызывающее у субъекта нарастающую аффективную напряженность с тоскливым чувством. Само влечение переживается как чуждое, навязанное" его личности. Несмотря на то, что у субъекта охраняются критика и осознание нелепости и антиобщественного характера, стремление к исполнению гомицидального деяния так овладевает субъектом, что он едва находит силы сопротивляться или полностью ему подчиняется ему. Типичный случай насильственного гомицидального влечения описал французский психиатр Моро де Тур :..."...в психиатрическую больницу обратился сапожник, чтобы попросить медицинской помощи против болезни, которой он страдает уже около 20 лет. Едва он принимается за работу,как ему приходит в голову мысль об убийстве жены и детей. Иногда эта мысль сопровождается такой страшной потребностью, что ему кажется, что он сейчас упадет в обморок. Он бросает свой резак и молоток и убегает из омнаты. Желание убийства соединяется со своеобразным ощущением под ложечкой под ложечкой, с чувством удушья и с приливом к голове...". Другой случай является примером реализованного неодолимого гомицидального влечения. Сам подэкспертный рассказал следующее "... еще в феврале у меня появилась идея убить детей. Будучи тогда в состоянии владеть собой, я ощущал какую-то тяжесть под ложечкой, потерял аппетит, даже позабыл о табаке, который мне был более необходим, чем хлеб. Месяцев пять меня преследовала эта мысль; меня точно что-то толкало, я не мог от нее отделаться ни днем, ни ночью, ни за работой... В течение трех ночей я вставал с постели, чтобы убить детей. В первую ночь я выбежал на двор, чтобы выгнать эту мысль; через полчаса я успокоился и лег в постель. На другую ночь я также вышел и, вернувшись зажечь свечу, я взял бритву и, расхаживая взад и вперед по комнате с кровожадностью смотрел на детей; наконец, я положил бритву на место и пошел на скотный двор. На третью ночь я несколько раз выходил и снова входил, чтобы покончить; я был совсем готов... Я вошел в комнату детей, держа в одной руке свечу, а в другой заступ... Я посмотрел , в кровати ли сын; его не было.Занавески кроватей моих дочерей были открыты, и я видел , что они в постели. Я пошел, поставил левую ногу на стул, чтобы иметь опору и начал наносить один удар за другим по их головам... Они спали, не сделали ни одного движения... Я не знаю сколько ударов я нанес... Перед убийством я ни о чем не думал, как только о том, чтобы убить и бежать; после - я даже не посмотрел на трупы, но почувствовал очень большое облегчение, которое продолжалось до тех пор, пока я не пришел в лес. Тогда я почувствовал упадок сил и закричал: я погибший человек.... это должно было случиться; я не мог себе помешать сделать это дело, убийство"... В процессе возростного развития и социализации психики ребенка вышеописанный психобиологический комплекс гомицидальности интегрируются с психологическими, социальными и культурными факторами жизненного опыта индивида. Связь ПБКГ с психологосоциальной структурой личности индивида врожденно отличается высокой прочностью соединения. Это необходимо для того, чтобы ограничить свободу реализации гомицидальной энергии. Психологосоциокультурные структуры в такой интеграции осуществляют контроль над гомицидальными побуждениями субъекта, предупреждая и блокируя несанкционированные сознанием субъекта гомицидальные действия. Cледующий случай нереализованных гомицидальных побуждений демонстрирует напряженность борьбы мотивов, указывающую на сохранность контроля над агрессией ребенка в раннем подростковом возрасте. "... у М.С., 13 летнего мальчика, за два года перед тем появилось и постепенно дошло до непреодолимой силы странное желание - задушить свою маленькую сестренку, 9-ти-летнюю девочку... мальчик безуспешно боролся против этого дьявольского наваждения... наконец обратился к старшим, прося их избавить его от этой угнетающей мысли... о это странное признание было сделано таким равнодушным тоном, что на него не обратили большого внимания. Однако мальчик настаивал на своем, и родные решили посоветоваться с врачом. М.С. оказался здоровенным мальчуганом, очень сильным для своего возраста с круглыми розовыми щеками и с выражением какой-то особой, животной жизнерадостности. Страшная драма, разыгравшаяся в его душе, как бы совсем не омрачила ее. На его физиономии поражали серые "стальные" глаза, близко притиснутые к переносью. Когда он начинал рассказывать о своей чудовищной неподвижной идее, его глаза приобретали изумительный блеск и становились острыми, буквально сверкающими как нож. Наваждение охватывало его примерно раза два-три в месяц; по мере развития неподвижной идеи... Приступы становились постепенно все чаще и чаще. Именно в те минуты, когда сестра была особенно кротка и ласкова с ним. Во время приступа всегда казалось, будто какая-то огромная сила возникает в его мозгу. Он чувствовал, что все его существо становилось легче, сильнее; он как бы весь "удесятерял". В эту минуту из глубины сознания всплывал на поверхность соблазнительный образ: он видел как он душит свою сестренку... С каждой секундой зрелище становилось все отчетливее, полнее, и в то же время неведомая сила так и толкала мальчугана осуществить всю эту кровавую сцену во всех ее подробностях. И вдруг - толчок, и новая картина, довершение первой: ему представлялось, что дело уже сделано, что сестренка
  лежит у его ног мертвая и его душу терзает мрачное отчаяние. Тогда он пробуждался от этого кошмара, весь разбитый, обессиленный. Зато на несколько дней к нему возвращалось полное самообладание и спокойствие. Дня через два после кошмара М.С. совсем оправлялся и принимал обычное обличье, становился живым, задорным мальчуганом, охотно вступающим в ссоры и драки; родные свидетельствовали об его обжорстве, непоседливости о каком-то ,беспокойном избытке силы, который побуждал его вечно бегать, прыгать, лазить, кричать и часто пренеприлично выражаться...". В данном случае отмечается циклический тип актуализации гомицидального влечения с крайне высоким риском переростания навязчивых нереализуемых гомицидальных побуждений в более реализуемые насильственные гомицидальные
  побуждения. Об этом свидетельствует наличие у подростка синдрома гомицидальной одержимости и опережающих гомицидальных представлений, обычно предшествующих реализации гомицидального эксцесса................... 5.3.1. Феномен гомицидальной одержимости. Это особое экстатическое возбуждение. При гомицидальных мотивациях, в которых гомицидальное влечение сопряжено с иррациональной враждебностью, обусловленной расстройствами личности (органическими, специфическими) указанное возбуждение проявляется в виде злобной эйфории или раздражительной неприкаянности. Субъекты в этот период определяют свое
  самочувствие как "хочу того - не знаю чего", как потребность "разрядиться". Когда гомицидальное влечение актуализировано невротическими мотивами, то в возбуждении преобладает страх перед возможной реализацией гомицидального деяния. ............................. 5.3.2. Феномен гомицидальной свободы. Очередное обострение гомицидального влечения начинается с предвестников в виде общей экзальтации, повышенной "прилипаемости" внимания к окружающим, внешне (по одежде, физическим данным) соответствующим образу приемлемой жертвы. Субъект испытывает чувство всемогущества, вседозволенности - так называемый феномен гомицидальной свободы. ......................... 5.3.3. Феномен гомицидальной хищности.У субъекта-гомицидомана перед очередным нападением обостряются ощущения запаха, цвета, прикосновений, появляются повышенная восприимчивость к ситуационным раздражителям, что способствует созданию конфликтной ситуации. При этом наростает "жажда" гомицидального деяния со стремлением к разрядке. В психологии такой поиск разрядки называется аппетантным поведением. Жажду гомицидального насилия на языке архетипов уместно обозначить как феномен гомицидальной хищности. ................................. Глава 6 ТИПЫ ГОМИЦИДАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ Центральным побуждением криминальной гомицидальной мотивации - ее доминантой - является психобиологический гомицидальный комплекс влечения к причинению смерти (психической, социальной, физической) другому человеку. В соответствии с представленной схемой модели гомицидальности можно выделить шесть типов гомицидальной мотивации: В первом типе гомицидальной мотивации доминируют побуждения, образуемые аномальным функционированием структур гомицидального психобиологического комплекса (ПБГК), которое возникает в связи с органически-гормональными нарушениями центральной нервной системы (ЦНС), которые способствуют предрасположенности субъекта к фетишистской фиксации. При втором типе гомицидальные побуждений ПБКГ активируются личностными декомпенсациями (в пределах вменяемости)
   субъекта. Например, иррациональная неприязнью как личностной чертой у субъекта, склонного к мизантропии.
   ..............Третий тип гомицидальной мотивации ПБКГ активируется при нарушениях адаптации, вызванных стрессово-невротическими психическими расстройствами в пределах вменяемости. Например, у субъектов с посттравматическими стрессовыми расстройствами психики. Четвертый тип - психобиологический гомицидальный комплекс активируется архетипами коллективного сознания..
  ........Пятый тип мотивации - гомицидоманический, когда ПБГК активируется психическими расстройствами ( дисфорией, бредом, галлюцинациями, шизофреническими расстройствами личности и др.) в пределах невменяемости. .......... 6.1. Первый тип гомицидальной мотивации встречается у лиц с органической недостаточностью центральной нервной системы (ЦНС), обусловливающей аномальное функционирование гомицидального психобиологического комплекса (ПБГК). Кроме этого органические расстройства нейропсихической и вегетативной регуляции способствуют предрасположенности субъекта к фетишовой фиксации. При этом фетиш выступает как постоянный мотив гомицидального самоутверждения. В современном широком употреблении словом фетиш обозначают все то, что является предметом "слепого поклонения" в идеологическом, моральном, эстетическом, сексуальном и многих других смыслах. Применительно к нашей теме значима и другая, встречающаяся в немедицинской литературе, трактовка терминов "фетиш", "фетишизм". Она подразумевает не конкретный предмет почитания, а отношение, веру в сверхестественные силы. В основе гомицидального фетишизма лежит страх субъекта-гомицидомана, вызываемый осознанием своего духовного и телестного несовершенства, от постоянного чувства незавершенности отношений с миром людей и вещей. Субъект-гомицидоман, склонный к фетишизму, самоутверждается через веру в свою способность подчинить своей воле сверхъестественные силы фетиша. Поэтому, впав с состояние фетишового очарования, неистово психически и физически уничтожает все живое. Обстоятельства уголовного дела: К. в своей квартире совершил три убийства своих знакомых, в 1992 году убил Т., расчленил тело, а затем его части выбросил в контейнер для мусора. В 1995 году в течение июля совершил еще два убийства своих знакомых, трупы также расчленил. Фрагменты расчлененных тел, а также печень, сердце варил, ел сам и кормил кошку, пил кровь убитых, некоторые части "заготовил впрок", остальные выбросил в мусорный контейнер. Также убил около 20 кошек, из тушек готовил мясные "блюда", ел сам и угощал приятелей, выдавая за кроличье мясо.
  Из материалов дела: П. 1958 года рождения, образование неполное среднее, окончил ПТУ, служил в армии, после демобилизации работал некоторое время на стройках, разведен. Известно, что перенес черепно-мозговую травму с
  явлениями сотрясения головного мозга, в связи с этим лечился в неврологическом стационаре. С подросткового возраста склонен к токсикомании, вдыхал" пары бензина, токсикоманические эксцессы имели место до последнего времени, "когда не было денег на водку". В абстиненции - злобно-эйфоричен, испытывает элементарные слуховые галлюцинации "...видел цветные мультики... как Вольтрон...". злобен, драчлив, склонен к гомицидальным угрозам. После демобилизации проживал в общежитии, далее в однокомнатной квартире,массивно алкоголизировался, снизилась переносимость алкоголя, опьянение наступало от сравнительно небольших доз, появились запои, длительностью 3 - 5 дней с последующей абстиненцией до 7 дней. При прерывании запоев испытывал устрашающие зрительные галлюцинации: "То рожа мужика, выглядывающего из-за портьеры,то из телевизора светящиеся лучи, то шум за дверью на лестнице "голая по пояс девица рожи строит в глазок". Личностно-характерологические особенности К. сформировались из сложного сочетания последствий перенесенных органических заболеваний ЦНС и вредностей. На первый план выступали признаки органической недостаточности ЦНС в виде повышенной аффективности, раздражительности: затевал драки и "пускал в ход" нож, в этой связи привлекался к уголовной ответственности. Кроме отмеченной аффективности отмечается педантичность, мелочность, подозрительность, ревность. В то же время - имеет место изворотливость склонность к воровству, льстивость, угодливость, умение в зависимости от степени угрожающей опасности представить себя беззащитным - "жертвой". Так, чувствуя себя в беэопасности, становится требовательным, напористым: "...я слабоумный...мне сейчас нужно сдать квартиру, чтобы иметь деньги, когда выйду на свободу...". Судимостей не имеет, тем не менее против него дважды возбуждались уголовные дела за избиение, угрозы ножом. В детском возрасте имели место гомосексуальные контакты, в связи с повышенной половой возбудимостью происходило спонтанное семяизвержение, практиковал петтинг - достижение оргазма трением о пассажиров в переполненном городском транспорте. В последние годы имел гомосексуальные контакты, выполнял роль активного и пассивного партнера. Считает, что глотание спермы "полезно для здоровья", глотал сперму партнеров и свою после мастурбации, пил свою мочу. но с 1986-87 г.г. проявились признаки фетишизма - экскрементофилии. Испытывает пристрастие к запахам нечистот, неопрятного тела и половых органов. Испытывал удовольствие при введении носа в промежность, предверие влагалища неопрятных женщин, обнюхивал испражнения, обмазывал себя, проглатывал свои выделения (мочу, сперму), а также выделения от сексуальных партнеров и животных. По мере прогрессирования гомицидальности к экскрементофилии присоединились явления некрофилии (фетиш - мертвое тело) и некрофагии - поедание трупа. Испытывал возбуждение во время просмотра телепередач, в которых демонстрировались хирургические операции, пытался устроиться работать в морг, но ему отказали. В дальнейшем испытывал "подьем энергии", после убийств - при расчленении тела потерпевших, при убийстве кошек - "стало нравиться ковыряться в кишках, чувствовал себя хирургом", нравилось одевать с этой целью белый халат. Приведенный ниже диалог с К. позволит более полно представить проявления гомицидальной мотивации.
  После затянувшегося молчания К. продолжил рассказ, расстягивая слова и делая большие паузы (зн. \+\ высказывания эксперта, зн \-\ высказывания исследуемого) - Я всю жизнь чье-то чужое. Честно вам скажу, мучаюсь чужой, как сказать, мусор чужой хлам убираю. Всю жизнь убираю чужой мусор, чужой хлам, потому, что я на рынке работаю убираю всю жизнь. + Убирал мусор, но ведь тебе это нравилось или нет. - Ну, почему нравилось? + Помнишь говорил, что люди, которые к тебе приходили были по-своему не нужны обществу? - Ну правильно, да. Не нужны. Точно не нужны. Вот С. (один из потерпевших) уже прожил жизнь, ему 54 года, он бомж, ничего не умел делать. + Он был в тягость людям? - В тягость людям, пугал людей по нему только тюрьма.Теперь там живут порядочные люди в его квартире. Я как-то заходил, интересовался. Мне не
  открыли дверь. Я ничего. Хотел только поинтересоваться кто там живет. + Когда ты людей убивал, разрезал, то считал, что выполняешь благородную задачу? - Скорее всего да. + Скорее или точно? - Точно нет, а так. Можно сказать, как санитар, чтобы ненужных людей уничтожать.
  + Все-таки, когда ты сейчас говоришь . что ты как-бы был санитаром общества , как-бы убирал людей, которые не
  нужны никому. Ты говорил, что они приходили к тебе на смерть. - Они хотели у меня умереть.....+ Умереть? Что бы ты их умертвил? - Да. Я так думаю. Так думаю. + Приходили как в последний раз? - Последний раз отдышаться. + Получается, что ты за них делал то, на что они были не способны, у них не хватало моральных сил с собой
  покончить. Так я понимаю? - Да. точно. Это правильно.
  + Тогда второй вопрос в связи с этим. Ты чувствовал
  себя свободным. У тебя не было чувства греха. Ты считал,
  что делаешь с ними то,чего они сами хотят?
  - Я ходил за П. очень много раз молился в церкви. Я
  ездил в Никольскую церковь, ставил свечи, молился. Ко мне приходил как-то М.. Он посидел, со мной выпил, я его не бил.Я его отпустил. Даже на день рождения пригласил.
  + Какое у тебя образование, сколько классов?
  - ПТУ на арматурщика окончил, работал арматурщиком
  длительное время. Около 2-х лет работал. + Думал приобрести какую-нибудь другую специальность? - Я хотел быть хирургом.
  + Почему именно хирургом? - Потому, что мне нравится смотреть. Органы, органы нравиться смотреть. + Их внешний вид или как они работают? - Хирург только одну задачу делает, а я же делаю все, все сразу. И убиваю. И убиваю, и режу, и все делаю, снимаю шкуру и все прочее, прочее, прочее. + Прошлый раз ты говорил, что кошек убивал и разделывал на мясо, не верится, что ел кошек.
  - Почему, не верится? У меня на кухне лежала большая палка
  такая. Я ударил кота по голове, Он потерял сознание и потом уже можно было легко его. Как хотите. Я его в таз положил, а потом уже отрезал ему голову. + Чем отрезал ?
  - Ножом, да. Большим ножом отрезал ему голову, а потом
  лапки отрезал, потом взял его вот так. Ну как зайца.
  + Как с эайца шкуру сдирают, приспособление такое
  на доске? - Нет к стенке - на вбитых гвоздях.+ Так стенка же в крови. Как же так? - Я потом подтирал тряпкой. Ничего страшного. + А куда кровь стекала? - В ванну. Я потом смывал все.+ Тебе нравилась сперма, моча. Мочу пил? - Свою да. В 2-х стаканах.+ Почему не в одном.- В один маловато. + Налил бы в поллитровую банку и все сразу - В два стакана наливал, чтобы оживились.+ Как это оживились? Это был какой-то ритуал - обязательный порядок. Выпивал первый стакан, а затем другой. Была какая-то разница между первым и вторым?
  - Я-я наливал в два стакана, чтобы природнить с-стаканы.
  + Чувствовал, что тебе какое-то оздоровление идет то этого? Знаешь есть даже такое общество уринологов?
  - Нет, не знаю. + Когда отрезал голову коту, кровь собирал в таз?- Нет.+ А зачем голову распиливал полотном? - Доставал оттуда мозги, язык. Язык доставал. + Мозги зачем? - Варил. Варил в ковшике мозги, солил.+ Они чем-нибудь отличаются от человеческих? - Я человеческие не пробовал... человеческие не пробовал. + Человеческие головы распиливал? - Нет, не распиливал.+ У меня все-таки к тебе вопрос: - Почему выбрасывал тела людей на помойку, а не хоронил?
  - Некуда было хоронить. Я хотел похоронить П. в подвале. Попробовал там землю копать, но там трубы, земля твердая.
  + Отнес бы куда-нибудь в приличное место.- Некуда. Некуда. Я не знал в какое место отнести. + Отвез бы в пригород. Похоронил бы по-человечески. А еще говоришь, что в бога веришь. - Дело знаете в чем. Во-первых, если хоронить, то надо с собой лопату ло-ло-лопату. Трудно это. М-Мне не-не-нечего.Не-нечего скрывать. + Неужели ты никого даже чуть-чуть не прихоронил?- Я попробовал П. прихоронить, ну-у понимаете в чем дело. В подвале у себя. Там земля. + Тогда почему ты Б. и В. в помойку.- /перебивает/ Понимаете трудно говорить. Простынь дорого стоит, пододеяльник дорого стоит. Все дорого. А никакой отдачи. Наоборот, я еще больше затратился, что там печень и сердце. Я бы мог за эту простынь, за это... + Сейчас ты мелочишься или куражишься.
  - Ну почему мелочишься. Просто лишние люди - они никому не
  нужны. Что они могут делать. Они могут, как говориться, только спички жечь. + Подожди. Неужели ты такой циничный, такой наглый или ты непонятливый такой. Как ты мог на одну и туже помойку отнести три трупа. - Нет не три. П. - я в евошную помойку отнес. Б. рядом со мной живет. В эту помойку отнес, а В. я хотел отнести тоже завернул в свою куртку. Она дорогая куртка-то. Куртка стоит до-д-дороже чем это его мясо. Я уже завернул, завернул руки, ноги в эту куртку и хотел уже отнести к его дому, в его помойку. Купил-купил бы еще маленькую и залил маленькую водки.
  + Зачем? - Чтобы отдать последнюю дань. Я Б. тоже водкой облил. Немножко - стакан водки тоже облил, завернул -в простынь и в-в-в пододеяльник и отнес в помойку. Тут рядом, где я, а П. отнес на Гагарина. Тоже завернул в пиджак, правда, ничем не облил. У меня было просто сухое молоко, а сухим молоком... Голову В. бросил в помойку.
  + Я еще раз тебя спрашиваю: - Неужели ты такой глупый. Почему в свою помойку - Больной-больной, а куда, куда голову было отнести. Я не знаю. Я вышел на 3 минуты. На 3 минуты я вышел. Ко мне наверно соседи. + У тебя было чувство, что к тебе в квартиру проникают соседи? - Да. + Оно само по себе возникает чувство неприязни к человеку, с которым хорошо знаком, хорошо знаешь? Такое чувство неприязни, что можешь его убить? - Да. + Что да? - Что такое чувство. Серьезно. Я не знаю, что это за чувство. Такое зримое чувство, непонятное, я даже не знаю, что это такое. + Не его ли вы имели в виду, когда говорили о своем первобытном инстинкте?- Да. Скорее всего да. + Скорее или точно?- Точно.+ То есть этот инстинкт у вас просыпается ни с того ни с чего? Да же, когда у вас все хорошо и человек хороший к вам пришел? - Вы знаете в чем дело, если бы он мог бы какую-нибудь отдачу там, вернуть что или что еще. Тогда бы было все более или менее нормально. + Вы болезненно чувствовали, когда вами пользуются? - Да. Пользуются. + Можно так представить, что когда этот инстинкт просыпался, то возникало чувство как-будто в вас два человека сидят. Один хороший человек - домашний, семьянин, любит кошек и другой, в котором просыпается и выползает зверь.- Да, может быть так. Серьезно, правильно. Да, я настоящий больной. Я настоящий больной. Я от злости разбил свой электросчетчик, нечем платить. За квартплату. Все слишком дорого. + Все, кто попадал к вам в дом, должны были нести отдачу. И кошки несли сексуальную отдачу, а потом становились кормежкой.- Да. + Ты разрезал как хирург-анатом или просто как мясник? - Нет. К-как мясник и как хирург. Я смотрел внутренности.+ Почему назвал себя хирургом-костоломом? - Костолом.... которые калечат совсем людей. Калечат... Если понадобится, ты мог бы и такое? - Могу. Да. Могу. Опыт и привычка - самое главное. Надо
  приспосабливаться. Надо привыкнуть. Опыт и привычка. С человека можно сделать что угодно. Серьезно. Безотходное
  производство! Убийство кошек является проявлением реакции психической защиты по типу смещения агрессии. Защитный принцип смещения заключается в том, что субъект переводит интерес с одного объекта на другой, который становится эквивалентом или заменителем первичного. Смещение агрессии нередко наблюдается у субъектов склонных к сексуально-гомицидальным преступлениям, когда вместо человека объектом насилия на какой-то период времени избираются животные (кошки, собаки). В данном примере К. после первого убийства человека с расчленением и антропофагией в течение длительного времени убивал и расчленял кошек, а затем вновь совершил несколько убийств людей, аналогичных первому.............................. 6.1.1. Органические психические расстройства Психические расстройства этой диагностической группы возникают в результате прямого и/или косвенного органического поражения головного мозга. Прямое органическое поражение наступает в результате
  непосредственного воздействия фактора вредности (черепномозговая травма, опухоль, инфекции и др.) на мозговое вещество. Косвенное поражение ЦНС происходит при воздействии сердечно-легочной недостаточности, эндокринных заболевания, гипоксии мозга при незавершенных утоплении, удушении и др., которые вторично нарушают питание головного мозга. Основу клинического содержания этой подгруппы составляют проявления так называемого органического (психопатоподобного) расстройства личности. Как уже указано выше клинические проявления так называемых органических расстройств личности в отечественной психиатрической литературе объединены понятием психопатоподобное расстройство. Подобное психопатиям в том смысле, что включает в себя симптомы сходные с психопатиями (неустойчивой, истерической, возбудимой и др.). Кроме них склонность к астенической психо-физической истощаемости. Органические расстройства вегетативной нервной системы обусловливает высокую чувствительность субъектов к дезадаптирующим воздействиям социальной-психологической обстановки, а также изменений природных условий (непереносимость жары, колебания атмосферного давления, магнитных бурь). Кстати последнее объясняет наличие связи между частотой преступлений и резкими колебаниями в природной среде ( магнитные бури и т.п.). ............................... 6.1.2. Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения или дисфункции головного мозга - F 07. Поражающее воздействие вышеуказанных органических факторов приводит с усугублению уже имеющихся у субъекта агрессивных тенденции или они появляются по мере органического изменения его личности. Снижение функций социально-психологического контроля приводит к расторможенности влечений, примитивизации чувств, преобладанию эйфории с плоскими шутками, которая легко сменяется злобно-дисфорическим фоном настроения Характер расстройств личности и возникновение склонности к крайним формам агрессивного гомицидального поведения в значительной степени зависит от локализации поражения головного мозга. При так называемом лобном синдроме наряду с эйфорией наблюдаются вспышки гнева по незначительным поводам, сексуально-агрессивное и другое антиобщественное поведение, которым способствует характерная лобному синдрому неспособность субъекта предвидеть последствия своих поступков. Дизрегуляция функций височных отделов мозга проявляется утратой чувства юмора, выраженный агрессивностью, склонностью пустому рассуждательству, морализированию и гиперграфии - написанию псевдонаучных трактатов, дневников, механически-ассоциативному стихотворчеству и т.п.. Нередко крайние формы агрессивного поведения этих больных является первым очевидным свидетельством скрыто протекающей локальной дизрегуляции головного мозга. В медицинской литературе обращается внимание на трудность судебно-психиатрического выявления вышеописанных психических отклонений, которые компенсируется, маскируется находчивостью этих лиц, их способностью при судебно-экспертных исследованиях представить себя в выгодном свете. В то же время, в повседневном общении для них характерны уничижительное отношение к окружающим, употребление обидных и враждебных выражений, наглый тон, некоторая безаппеляционность и склонность в разговоре быстро переключаться с одной темы на другую. Сложность исследования усугубляется не эффективностью психологических исследований, направленных на выявление вышеописанных психических отклонений, что затрудняет их объективную оценку. Поведение
  испытуемых во время обследования резко отличается от поведения дома. Неопытный врач иногда сомневается, чему больше верить: рассказам родных или сообщениям самого больного. В этой связи эксперты отмечают, что обследуемые с изолированной дисфункцией головного мозга обычно ловко приводят аргументы почему дома они ведет себя иначе. Причем совершенно без всякого смущения во время каждого нового обследования с одинаковой убежденностью ними даются разные объяснения. И только клиницисту-психиатру нередко удается установить некоторую несдержанность и необдуманность в их поведении. В одном из типичных случаев больной П. в возрасте 17 лет получил лицевое ранение, один глаз пришлось удалить. Относительно повреждения мозга никаких подозрений не было, так как он никогда не жаловался на головную боль и после ранения чувствовал себя, якобы, лучше, чем до того. Лишь после того как П. неоднократно совершенно бесстыдно показывал у всех на виду половой член и приставал к несовершеннолетним девочкам, которых он пытался
  душить, был начат судебный процесс. В связи с этим стал дискутироваться вопрос, не является ли такое поведение следствием повреждения головного мозга. Оказалось, что в результате ранения П. потерял способность обоняния (с двух сторон), что до сих пор было неизвестно. На допросе и во время психиатрической экспертизы П. отличался очень ловкой техникой защиты. Он сумел представить показания очевидцев как следствие неправильных наблюдений - если кто-то видел его половой член, то лишь потому, что, очевидно, он должен был мочиться. И, если случайно поблизости от его местонахождения в то время приставали к маленьким девочкам и насиловали их, то это, очевидно, были другие лица. Он обвинял многих лиц, которые выступали в качестве свидетелей в этом преступлении, и требовал наказания. П. было 30 лет, когда он на основании улик был обвинен в двойном убийстве по сексуальным мотивам. После отбытия наказания (которое вследствие частичной вменяемости в результате поражения лобной доли головного мозга было относительно небольшим) попал в лечебницу. Через несколько лет
  лечащие врачи там сменились, воспоминания о преступлениях П. стерлись, так что упорные настояния родных, наконец,
  разжалобили суд, и они добились, чтобы больной был отпущен с испытательным сроком. Проведенных на свободе трех месяцев было достаточно для того, чтобы снова уличить П. в совершении 150 сексуальных преступлений над малолетними девочками. Он воспринял свое интернирование очень беззаботно и снова провел много лет в больнице, где был совершенно незаметен. Только иногда, когда приносили еду, он пытался эксгибиционировать перед персоналом. Регулярно он писал в правительственные инстанции и депутатам прошения почти одного и того же содержания - чтобы его снова выпустили на свободу. Молодой неопытный судья, который должен был произвести перепроверку причин принудительного лечения П., поддался его влиянию и, несмотря на сомнения психиатров, стал добиваться освобождения П. из больницы. Диалектическая ловкость П., его спокойное и деловое выступление, также хладнокровие, с которым он говорил о допущенных в отношении него "юридических заблуждениях", оказали свое действие на юриста. Когда жители его общины узнали о предстоящем освобождении П., они направили письмо в соответствующие юридические инстанции, где выражали свое
  возмущение. В конце концов было назначено дополнительное расследование. При этом обнаружились зафиксированные в актах преступные действия и факт утраты этических критериев при оценке своих собственных преступлений.Все признаки спобностей П. ( JQ ) оказалось выше среднего уровня. Согласно протоколу обследования, П. мог правильно отвечать на все задаваемые вопросы, в то время как при оценке собственных преступлений он выдавал аморальные поступки за совершенно безобидные. Нейропсихологические и клинические исследования повреждний лобной доли головного мозга показали, что этот вид расстройств нередко неправильно истолковываются как симуляции, рентные неврозы или истерии. При этом немецкие судебные психиатры обращают внимание, что повреждения мозга, как и в приведенном выше случае, часто не замечаются и обнаруживаются
  иногда только в результате экспертизы по настоянию прокурора. По данным литературы около 20% больных с поражением лобной доли головного мозга склонны к повторным антиобщественным действиям (сексуальные преступления, нанесение побоев, бродяжничество, долги, тяжбы и др.). В соответствии с концепцией криминальной гомицидальности преступные деяния субъекта, описанные в вышеприведенном примере, более обосновано рассматривать как гомицидальный инфантицид, обусловленный актуализацией гомицидального влечения под влиянием органической локальной патологи головного мозга Определенную специфику имеют органические расстройства личности травматического типа, которые наступает в отдаленном (через 1 - 2 года) периоде после черепно-мозговой травмы.Следует иметь в виду, что наличие сведений о перенесенной субъектом одной или даже нескольких черепно-мозговых травм не является основанием для вывода о травматических изменениях личности. Психопатоподобные постравматические расстройства (или травматическая энцефалопатия с психопатизацией) наступают при неблагоприятном течении травматической болезни,
  которое определяется реактивностью организма, локализацией травмы и конституциональными особенностями субъекта. Для этого типа характерна склонность к аффективным реакциям по типу реакции " короткого замыкания" - с быстрым нарастанием выраженной раздражительности, нетерпимости, агрессивности даже по ничтожному поводу. При их прямолинейности, обидчивости, сочетающихся с претенциозностью, они всегда могут быть жертвой, сами того не осознавая. Так как легко 2-3 конфликтогенными вопросами, невольным или преднамеренным неуважительным отношением, оскорбительными намеками провоцировать у них острую генерализованную агрессивную реакцию. ............................... 6.2. Второй тип гомицидальной мотивации В этих случаях психобиологический гомицидальный комплекс субъекта активируется раждебностью как проявлением личностной аномалии субъекта. Указанный тип мотивации отмечается у субъектов с гомицидальной склонностью личности, которой характерны вышеописанные врожденные (по Э.Фромму - "эндогенные") чувства человеконенавистничества. Дело в том, что в психопатологии детсткого и подросткового возраста описан синдром "сверхценной неприязни", которая может распространяться на родителей, братьев и сестер или знакомых семьи. Известны примеры убийств родственников, совершаемых в связи с так называемой сверхценной неприязнью, которая в своем основании является ничем иным как архетипом гомицидальности. Это архетип "нечеловеческой" агрессии или "бесчеловечной" жестокости довольно легко преодолевает антигомицидальный контроль у несовершенолетних субъектов с инфантильной психикой, обусловливая известные проявления асоциального и антибщественного гомицидального поведения. Приведенной ниже пример демонстрирует этапы формирования у подростка гомицидальной личности (принципиальные различия гомицидальности и садизма описаны выше). В данном примере
  особого внимания заслуживает тот факт, что на этапе детства гомицидальность маскируется, внешне проявляясь как аномалия формирования полоролевых установок. На всем длиннике развития гомицидальности субъект совершает нападения, в которых проявляет психическую и психофизическую (избиение подростков) гомицидальную агрессию. Переход к физической гомицидальной агрессии (гомицидальному насилию, убийствам) был спровоцирован черепномозговой травмой. Однако, его высказывание, о том что он мог бы совершить убийство мальчика, с которым долгое время дружил, позволяет предположить, что переход к физической
  гомицидальной агрессии мог произойти и спонтанно - эндогенно. Особенность данного случая гомицидальности и в том, что во время отбывания наказания субъект сам был в зоне подвергнут гомицидальной агрессии - "опущен". Гомицидальные последствия стрессовых воздействий рассматриваются в описании третьего типа гомицидальной мотивации. Обстоятельства дела: Л. 1965 года рождения, образование неполное среднее, холост. Л. высматривал возвращавшихся домой в дневное время подростков (мальчиков), прослеживал их путь, в парадных или квартирах совершал развратные действия в отношении этих подростков. В последние годы испытывал влечение к более старшим подросткам и нападения на них начинал с побоев. В апреле 1989 г. совершил умышленное убийство несовершенолетнего С., в мае 1989г. умышленное убийство несовершенолетнего К., совершил разбойные нападения на несовершенолетних М. и П. в январе и апреле этого же года. Со слов испытуемого, материалов уголовного дела, медицинских документов: окончил 8 классов, 3 курса СПТУ, диплом не получил в связи с прерыванием учебы. Перенесенные заболевания: повторные черепномозговые травмы По характеру: с школьных лет склонность к кражам, до самого ареста при случае вскрывал машины, особый интерес проявлял к найденным там детстким вещам. При обыске было изъято большое количество краденной детской, подростковой одежды, белья, игрушек. С 10 летнего возраста совершал развратные действия в отношении 5 - 6 летних детей, нападал на них в парадных, в дальнейшем с этой же целью группировал вокруг себя 10 -12 летних подростков. В 1983 году был осужден по ст. 120 УК РСФСР (развратные действия) и до июня 1984 года отбывал наказание в ИТК общего режима, в апреле 1985 года вторично судим по ст. 120 УК РСФСР, отбывал наказание в ИТК строгого режима до октября 1987 года, после освобождения работал грузчиком. В связи с выявленным у Л. туберкулезом легких длительно находился на стационарном и амбулаторном лечении, с мая 1989 года не работал, проживал с родителями. Во время судебно-психиатрического экспертного исследования рассказал следующее. + Твои младшие приятели хвастали, что у них с девочкой были вроде бы настоящие половые отношения, а у тебя ничего не получилось. Не было обидно? - Да, скорее, я вспомнил об этом потому что заговорили. Первое время это действительно постоянно было в голове, пока я не увлекся основательно мальчиками. Именно мальчиками. + У тебя была досада, что у тебя хуже получилось, чем у них? - У меня не от этого, что лучше или хуже... А от того именно, что не так, как хотел. Первоначально у меня было чувство досады, что я именно не смог опередить их! + Писанием или извержением? - У них еще не было извержения. Только у меня было. + Было чувство превосходства над маленьким из компании? Хотя бы в том, что доводишь их до такого безобразия. Опукаешь... Когда они перед тобой оголяли попы, не было ли у тебя чувства, что ты их наказываешь. Например, за, что они смогли половой акт, а ты нет?- В общем-то у меня было в тот момент немножко от самосознания, так сказать, удовлетворение, что они подчиняются мне. Удовлетворяют меня.+ Сколько тебе было лет, когда впервые почувствовал боль в пенисе? Когда понял, что головка члена не раскрывается?
   - Когда мы в компании баловались. Все открывали. У них все так хорошо открывалось, а у меня нет. Больно было. Я видел, что у того парня, который сказал, что у него, мол, было по настоящему, у него головка члена легко, свободно открывалась.Ну другой конструкции. Я называю - "незакрытая". А у меня он вообще не открывался. Было больно и я даже не пытался открывать. Потом мне и не нравились мужщины, у которых головка была открытая. Как-то безобразно выглядела. Только в тюрьме я узнал. Мне популярно разъяснили, что на члене нужно подрезать уздечку. Поэтому, когда я имел контакты с женщинами, я кроме боли ничего не испытывал. Один первый контакт вообще получился так, что я промучился. То есть я не чувствую ничего кроме боли. Где-то в 8 классе у меня пропал интерес к девочкам и их органам. Не было желания потрогать, посмотреть и тем более... На картинках насмотрелся. Это вызвало у меня отвращение. На рисунке в медицинской энциклопедии в все это показано вывернутым. Выглядит безобразно. Эти фотографии - порнографии, где все так представлено... не в лучшем свете, не лучшего качества. У меня уже появился опыт... я стал по маршрутным автобусам ездить, прикасался к органам в тесноте... + Кто-то подсказал или сам додумался тискаться в автобусах? - Среди ребят слышал, что в автобусе хорошо с девчонками ездить. Прижаться, мол, можно. Потрогать как бы невзначай в толпе. Ну, и мне под руку подвернулся. + Мальчик или девочка? - Мальчик, конечно. Начал ходить по парадным. У меня не первый случай был, когда меня задержали. Это был уже не первый мальчик. Но, правда, со всеми остальными, которые были до него, у меня было только - я раздевал, смотрел и трогал. Мне уже, к тому времени встречались многие мальчики. Многие начинали плакать, что, именно, я их раздел. Один заплакал. Потом спросил, вы что - врач? Я говорю, да, врач. Он успокоился. Я так его потрогал и больше ничего с ним не делал. Потом сам разделся, показал ему. Попросил потрогать, он потрогал, я удовлетворился и пошел покупать ему мороженое. (С усмешкой). Во время второй отсидки я, в общем-то, думал только о том, чтобы скорее освободиться и увидеть хотя бы, а тем более поиметь контакт. + Как у тебя складывались отношения с ребятами в школе? - Ну, то что они, например, могли хорошо учиться, то, что меня постоянно отец упрекал этим, "смотри они хорошо учатся, не хулиганят, не бегают", а ты вот такой-сякой. Все в классе плотно дружно друг с другом жили, а я как-бы отошел от них, не нашел контактов с классом. + Доставляло удовлетворение, что, если они у тебя выигрывают в том, что лучше учатся, примерные, но зато ты.... - /перебивает/ Но зато у них нет мальчиков! Я в детстве был хилый, плакал часто, впечатлительный такой... Мать, отец мне часто говорили - "тебе бы девочкой быть. Не пацаном быть, а девчонкой. Я сначала обижался, а потом подумал, что, если бы я был девчонкой мне бы так не попадало от отца. Их как бы не принято бить. Отношение ко мне было бы другое. + Завидовал девочкам? - Когда у меня стали развиваться влечения к подросткам, то я иногда представлял, что, если бы я был девушкой, то быстрее смог бы найти контакт с каким-нибудь подростком. + А чувства сожаления, что с мальчиками такие сексуальные отношения? - Если только промелькнет мысль, что... Ну, чувствуешь, что плохо. Но смысл жизни видел только в этом. Мне предлагали. Постоянно мать предлагала лечиться пойти. Как подумаешь, что не будет у меня вот этих вот половых контактов, не будет этих органов мальчиков, то, в общем-то, для чего тогда существовать. + Все-таки откуда взялась такая жестокость к мальчикам? - Раньше была подсознательная, вот, а тут в тот момент я именно ощутил, то, что я, вот, я довлею над ним. Владею ним, что он подчиняется мне. Раньше это может преследовало только для того, чтобы удовлетвориться. А тут уже начал как-то... именно...+ Уже и необходимости в жестокости не было? - Да. Можно так сказать. + И раньше придушивал? - Ну, это было только для того, чтоб удовлетвориться. Прервать его крик. + Это когда началось?
  - С прошлого года. Мысль у меня была и раньше. Когда я еще "сидел" даже... уже прорабатывал. Чо-то мне вспомнилось как меня к стенке придавил в 8 классе мой одноклассник. Мы курили в парадной... я и еще двое ребят. Он кричит "становись к стенке". Сейчас, мол, фокус покажу. "Затягивайся!" Я затянулся. Он горло мое пережал, мне дышать стало нечем. Мутнеть стало сознание, чувствую слабость и не дернуться. Уже мысль такая, что, так подержит... и мне все тогда. Отпустил потом и я еле отдышался. Это вспомнилось, когда сидел в лагере как прием, которым можно... + Поэтому так жестоко обращался с мальчиками в последнее время... двух зверски убил... третьего искалечил... не смог добить? Неожиданно, очевидно и для самого себя, он стал возбужденно вспоминать обстоятельства совершенных ним убийств. Рассказывая о своих действиях в момент нанесения жертвам телестных повреждений стал ожесточенно жестикулировать, изображая удары руками и ногами. Его глаза неподвижно уставились в воображаемую жертву, стал имитировать удушение жертвы шнуром, удары ножом, ножницами. Из материалов дела известно, что в последнем убийстве вместо ножа использовал заостреный конец портновских ножниц. Так как, держа их в руке, не мог ними проткнуть грудную клетку, то стал вбивать их каблуком. Показывая как он это сделал, коментировал свои действия: "Я... возбудился... не мог остановиться, пока конец ножниц не прошел через грудь и не уперся в пол...
  увидел кровь и успокоился... потом там что-то забулькало... прислушался...+ Так что же тебя так возбудило перед первым убийством? - ( после продолжительного молчания) Ну если только... Я ждал на лестничной площадке, наблюдая с пожарной площадки за двором. Приметил, что мальчик вошел в парадную. Я иногда, чтобы снять волнение перед контактом, загадываю... Если на улице, например, если повернет туда-то или на лестнице выйдет на таком-то этаже... только тогда нападаю. А этот вышел прямо передо мной. Я быстро вскочил за ним в его квартиру. Когда я стал к нему прикасаться, он стал повторять: "Вы меня не убьете?". Мешал мне сосредоточиться. И вновь стал раздраженно и обстоятельно высказывать недовольство отношением к нему экспертов в психиатрическом стационаре, которые не отнеслись серьезно к его рассказу о том как его избил прохожий, застав в момент приставаний к мальчику. + Как это произошло? - Я за мальчиком зашел в парадную. Я его прямо на первом этаже стал трогать через брюки. Он, что-то рыпнулся. И тут я услышал там наверху что-то зашумело. И к парадной стал кто-то подходить. Я его выпустил, вышел из парадной, прошел вдоль дома и зашел в другую парадную. Там старые дома такие. Зашел в нее, стал переждать. Закурил, сделал несколько затяжек. Вообще постоял так. Открываю дверь, выхожу на улицу и тут вижу, этот мальчик с мужиком. Мужик на меня показал рукой. Мальчишка головой кивнул. Мужик подошел ко мне. Даже ни слова ничего не сказал. Вообще, что, мол, я или не я... И ударил меня. Я у стенки стоял тогда. В общем-то у меня искры посыпались, ноги подкосились. На время вообще выключился. Потом, значит, глаза открываю, вижу его ноги, говорю "хватит". "Все - говорю - хватит." Чувствую у меня тут горячо. Ну, я понял, что губу мне разбил. Удар был такой сильный. От него еще головой об стенку ударился. Беру снег, приложил, смотрю кровь.Языком попробовал. У меня губа вообще разворочена. Ну, я закусил ее так, встал, пошел пошатываясь. В травмпункте, там, мне аж два шва накладывали. Они меня там спрашивали, мол, не кружится ли голова, не тошнит ли. + Рассказал врачу, как все произошло?
  - Я им не стал рассказывать. Я испугался, опрос по больницам, травмпунктам зашлют.+ Как себя чувствовал?
  - Голова кружилась, не мог идти ровно. Как пьяный шел. На следующий день отлеживался. А потом нормально. Я, когда на экспертизе профессору начал рассказывал, а он мне говорит: "А это, что тогда, когда тебя мужик то ударил? Это ерунда! Это пустяки! Давай чо-нибудь другое." Я тут сразу: "Как ерунда! Он меня так ударил! Так ударил! Он вообще мог меня убить! Свалился, прямо, с ног. Быков с одного удара убивают. А меня-то чего уж. Стукнул - и все." А он говорит ерунда, говорит. Больше ничего не стал рассказывать. Если ему безразлично все это. Убийства подростков начались через несколько месяцев после перенесенной черепномозговой травмы, что позволяет предположить, что гомицидальные убийства были спровоцированы повышенной аффективностью развившейся в отдаленнм периоде после перенесенного сотрясения головного мозга у субъекта. На это указывает и вышеописанный приступ возбуждения во время беседы с ним. + Можно предположить, что в связи с ухудшением отношений с Ваней ( мальчик с которым Л. более года поддерживал постоянные отношения параллельно с нападениями в подъездах и в квартирах) мог проявить к нему жестокость? - Нет. Потом как-то была такая мысль. И то только не с тем, что эту жестокость сделаю именно я. + Все-таки, в конце концов, могла создаться такая ситуация, что с Ваней поступил бы также, как с другими?
  - У меня бывали такие моменты, но я думал, что не позволю себе такое. Как-то было. Я почувствовал, что,
  там, назревает. + С какой целью ты заказал портрет Вани?
  - Для него и для себя. Я хотел не просто юмористический, а натуральный. Но у меня тогда недостаточно было
  денег. При первой возможности, так сказать, денежной, когда мы с Ваней были бы вместе и времени у нас было.
  Когда все так совпало, сводил бы его в фотоателье. Сфотографировал. + Как ты думаешь, в будущем не подошел бы такой момент, что у тебя появилось бы желание убить и этого
  любимого мальчика? - (После продолжительного молчания). Может быть. .......................... 6.2.1.Расствойства личности, способствующие гомицидальности Клинический стереотип этого расстройства соответствует так называемой "возбудимой" психопатии. Клиническая картина необычайно многообразна, что выражается в полярности черт характера - то есть в сосуществовании крайне противоречивых характерологических черт. В одних случаях, навязчивая приветливость и слащавая доброжелательность непредсказуемо сменяются злобой, в других - лесть, угодливость завершаются коварством,холодной, расчетливой жестокостью: " за мелочь унижаются и за пустяк зверски убивают". Педанты и аккуратисты как в благих, так и преступных деяниях. Про них говорят:"Молитва на устах,
  молитвенник в руках и камень за пазухой".
  Общая инертность психических процессов проявляется в
  обстоятельности мышления, витиеватости речи, склонности к псевдомудорствованию. Гиперкомпенсаторная способность концентрировать в одном направлении свою скудную эмоциональность производит обманчивое внешнее впечатление разумности, целеустремленности и помогают этим лицам поддерживать стиль "пророческого" поведения. Самоутверждаются, подавляя окружающих своей психической тяжеловесностью, непоколебимостью, они группируют вокруг себя подчиняемых. Неадекватная переоценка своих достоинств и возможностей, самолюбование, стремление к лидерству обычно порождают конфликтные ситуации в быту и на производстве. Эти субъекты склонны к инициированию интриг, мелочному, дотошному преследованию лиц, к которым
  питают зависть, месть или немотивированную неприязнь. Преследование осуществляется по типу так называемого коммунального терроризма (психической гомицидальной агрессии) посредством создания и распространения унижающих, дискредитирующих сплетен, слухов, вымыслов. Вышеописанная динамика гомицидального поведения нередко приводит эпизодам потери субъектом контроля над своими импульсами, что может привести к импульсивному "прорыву" вытесненной физической гомицидальной агрессии проявляющейся в спонтанной драчливости, организованной физической расправе с противником и пр.. Выдающийся немецкий психиатр Э.Крепелин, характеризуя группу "патологических" личностей, отметил : "Везде, где мы пытаемся провести границу между душевным здоровьем и болезнью, мы наталкиваемся на промежуточную область, в которой совершенно незаметно происходит переход от нормы к выраженным душевным расстройствам... Масштабом, которым мы должны пользоваться при определении болезненных черт в душевной жизни человека, является отклонение от среднего уровня в смысле несоответствия между поведением и окружающей средой... Мы находим среди обширной группы патологических личностей ... немыслимые смешения дефектов и извращений со здоровьем... только небольшая часть ... попадает в руки психиатра; большей частью это происходит при столкновении с законом, когда необходимо судебное решение о душевном состоянии преступника..." [17].
  ............................... 6.3. Третий тип гомицидальной мотивации. Комплекс гомицидальности активируется враждебностью, возникшей в связи с реактивно-стрессовыми невротическими нарушениями адаптации.
  Реактивная ненависть (враждебность) - по мнению Э.Фромма - является ответной реакцией на нападение или на любую
  опасность, угрожающую жизни и личности. Этот вид ненависти исчезает вместе с внешней угрозой. С реактивной ненавистью
  (враждебностью) связано насилие по мотивам зависти, мести, ревности и др.. Они занимают особое место среди побуждений,
  формирующих гомицидальную мотивацию. Это обусловлено тем, что их феноменология возникла одновременно с гомицидальностью в процессе эволюции первобытных брачно-родовых отношений и половой психологии. Конфликты, затрагивающие эту область морально-этических отношений, во все времена отличались необузданностью страстей и как следствие - высокой криминогенностью. Нарушения адаптации с гомицидальными тенденциями могут развиваться в пределах психической нормы или в связи с психическими расстройствами в пределах вменяемости. Чаще у субъектов с посттравматическими стрессовыми расстройствами психики. У субъектов без психических расстройств напряженность гомицидальных побуждений, вызванная мотивами зависти, ревности, честолюбия, мести или беспредметной неприязнью, контролируется механизмами психологической защиты (вытеснением). Механизм вытеснения включается, когда враждебность достигает выраженности, угрожающей потерей контроля и инстинктивным импульсом. У субъекта возникает страх перед невозможностью удержаться от импульсивной разрушительной агрессии. Процесс вытеснения происходит по принципу непроизвольно-рефлекторной реакции "расстворения", после которой та или иная враждебность тут же "забывается", но не уничтожается. Она погружается в круг неактуальных внеситуативных переживаний и пребывает там как взрывоопасный аффективный комплекс. Этот комплекс, оторванный от личностного целесообразия, сохраняет тенденции к накоплению, разрядке, высвобождению. Поэтому он продолжает находиться под контролем и давлением энергий вытеснения.
   Выдающийся психолог психоаналитического направления К.Хорни отмечает, что взрывная сила такого вытесненного аффекта в силу своей изолированности принимает преувеличенные и часто фантастические размеры. Расстройства адаптации, вызывающие неврозы, обусловлены
  неспособностью лица приспособиться к изменившимся условиям его жизнедеятельности, связанной с учебой, работой, службой в армии, расторжением брака, пребыванием в заключении и др.. Характер и глубина психогенных психических расстройств зависит от остроты, длительности, повторяемости психотравмирующего воздействия, с одной стороны, и от личностно-конституциональных особенностей субъектов, подвергшихся стрессу, - с другой. Не всякие конфликтные, дизадаптирующие воздействия и не у всех людей могут играть роль психотравмы. Психотравму определяет не фактическое содержание события, а его значимость для личности данного субъекта. Известно, что для одного
  человека смерть матери - это трагедия, а для другого - лишь повод для выпивки. Последствия стресса, вызванного воздействием человеческого фактора, переносятся более тяжело и длительно, чем стрессы вызванные природными катастрофами (землетрясения, наводнения и др.). К ним относятся стрессовые воздействия, связанные с участием в военных действиях, а также у лиц подвергшихся тяжелому избиению, изнасилование, уголовному преследованию и
  после отбывания срока в заключении. В постстрессовом периоде часто появляются психические отклонения в виде тревоги, депрессий, которые, в свою очередь, приводят к массивной длительной алкоголизации, антиобщественному агрессивному поведению с гомицидальными тенденциями, со склонностью к вандализму. Криминогенные свойства психических расстройств, вызванных участием в военных действиях были исследованы американскими психиатрами у ветеранов вьетнамской кампании. Многие из них, вернувшись к мирной жизни, не смогли избавиться от повышенной настороженности. Они страдали бессонницей, частыми были кошмарные сновидения, содержанием которых были события
  перенесенного стресса. Длительное психическое напряжение в боевых операциях и особенно в условиях диверсионной войны выработали у этих солдат защитную установку, выражающуюся формулой: "бей или беги". Эта установка на паническое бегство или безотчетную, инстинктивную агрессию при малейших признаках угрозы долго сохранялась у тех, кто вернулся к мирной жизни. Один субъект после неудачной сделки расстрелял сотрудников из револьвера и сам покончил жизнь самоубийством, другой после очередного бытового конфликта стрелял из снайперской винтовки по всем, кто случайно попал в прицел. Психические расстройства, возникшие в связи с перенесенным стрессом выделены в отдельное психическое расстройство, получившее название "постравматическое стрессовое расстройство" (ПТСР). К характерным психическим отклонениям при посттравматическом стрессовом расстройстве относятся:
  1. Тревожное периодическое ассоциативное оживление, визуализация сцен перенесенной в прошлом стрессовой ситуации,которое часто провоцируется похожей текущей обстановкой, а также под воздействием сходных сенсорных (обонятельных, тактильных и др..) раздражителей, при встрече с людьми внешне напоминающими насильников. Интенсивность воспоминаний может достигать выраженности психогенных зрительных иллюзий и галлюцинаций. 2. постоянная настороженность, повышенное внимание к
  происходящему вокруг, готовность к непроизвольным, автоматизированным защитно-агрессивным реакциям, которые носят генерализованный характер при малейших подозрениях на угрозу. 3. нелюдимость и отсутствие общепринятых реакций общения, установления доброжелательных отношений. 4. повторяющиеся астено-депрессивные состояния, возникающие внешне безмотивно. Депрессия вызывает мнимое чувство вины, ухудшают способность к интеллектуальной деятельности, способствуют тревожно-ипохондрическим фиксациям, психогенным тягостным телестным ощущениям - психогенные радикулит, стенокардия, желудочно-кишечные расстройства и др.. 5. нарушения сна (трудности засыпания, частые пробуждения) , кошмарные сновидения, 6. непереносимость алкоголя, незначительные дозы которого резко повышают агрессивность. 7. злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами с целью снизить психическую напряженность. Следственно-судебная практика показала, что посттравматическое стрессовое расстройство нередко является причиной гомицидальной агрессии и существенно влияет на формирование умысла и способ совершения преступления. Например, в одном таком уголовном деле субъект совершил убийство молодой женщины, а через несколько месяцев убил другую женщину также с изощренной жестокостью: отрезал голову потерпевшей и вспорол живот. Отрезанную голову обмыл и взятыми из сумочки потерпевшей косметическими средствами подкрасил губы, ресницы, открыл глаза, одел очки. После этого расположил ее на пне в нескольких метрах от трупа со стороны ног. Потерпевшие имели внешне сходство в чертах лица, фигуре. В этой связи обвиняемый рассказал, что за год перед первым убийством его "зверски" избила группа несовершенолетних. Из группы он запомнил только их приятельницу, которая предводительствовала и командовала каким способом доставить ему наибольшие страдания. После этого насилия ему часто снились сцены его избиения и смеющееся лицо этой "девицы". Воспоминания болезненно обострялись, когда на улице, в транспорте встречал женщин похожих на нее, что и определило выбор потерпевших в совершенных убийствах. В этом контексте особого внимания криминалистов заслуживают субъекты, у которых психопатологические (в пределах вменяемости) последствия стресса сохраняются несколько лет и формируют расстройство личности, которое в МКБ-10 квалифицируется как "Хронические изменения личности после переживания экстремальной ситуации". В этих случаях дезадаптивное криминальное поведение субъектов часто внешне напоминают
  самоутверждение, "кураж", стремление, совершая противоправные действия испытать "острые ощущения". Встречаются случаи, когда такой субъект после тяжкого преступления затевает своеобразную игру "в прятки" с правоохранительными органами, сам идет на контакт, чтобы диктовать свои условия. Технология такого поведения характерна для несовершенолетних. Однако элементы подобной инфантильности (регрессии) встречаются и у взрослых, например, после отбытия длительных сроков
  наказания. Оказавшись на свободе, вдруг по-детски остро чувствуют "несправедливость". Нередко скрытая "маскированная" депрессия приводит их к суициду или его эквиваленту через совершение нового тяжкого преступления. Такого рода тяжелые невротические срывы, усугубляемые трудностями адаптации в обычном быту, могут провоцировать "гомицидальные" серии. Необходимо иметь в виду, что "зверское" - особенно первое гомицидальное убийство - оказывает нередко на самого субъекта тяжелое стрессовое воздействие. Гомицидальное убийство является стрессором особого рода. Как указывалось выше психическую структуру гомицидального поведения и гомицидальных убийств, в частности, отличают выраженная представленность в них инстинктивных, а точнее архетипических элементов. Поэтому механизм гомицидальных преступлений функционирует в глубине криминального конфликта, актуализируя механизмы психических (*) защит субъекта, которые существенно меняет отношение субъекта к совершаемому гомицидальному убийству непосредственно перед его совершением и после убийства. Механизмы психических защит и их средства архаично просты и примитивны, поэтому часто действуют без учета особенностей реалий повседневности или даже вопреки здравому смыслу [18]. Лишь бы убрать объект вызывающий у субъекта страх, тревогу. Нередко по такому механизму примитивной автоматизированной (патогенной) психической защиты совершаются ничем не оправданные гомицидальные насилия и убийства - прямые и по типу смещенной агрессии. Иллюстрацией типичного проявления смещенной агрессии является следующий случай. Жених, невеста и свидетель собрались на квартире жениха, чтобы утром отправиться
  в ЗАГС. По этому поводу на кухне устроили выпивку. Жених быстро опьянел и ушел в комнату и уснул. Через час он проснулся и вернулся в кухню, где застал с свою невесту и
   свидетеля во время осуществления полового акта. Далее жених прошел к окну мимо оторопевших невесты и свидетеля к окну, взял стоявший в углу топор. Словно их не замечая, вышел из кухни в коридор, а затем на улицу и ударил топором первого, кто ему попался на дороге. Механизм смещенной агрессии проявляется в серийных убийствах. У субъектов гомицидальных убийств стрессовое состояние нередко актуализирует защитные механизмы диссоциации сознания в виде феномена " раздваивания личности" [19]. Его иллюстрирует рассказ субъекта, совершившего серию так называемых сексуально-гомицидальных убийств: " У меня такое ощущение, когда я их вел туда, я как-то боролся. Я чувствовал, что я неправильно делаю, не так. Я, когда вел, чувство такое, что второй какой-то голос говорил: "Нет веди. Ты доолжжен!" Я не хотел этого. Он меня как-бы. Пока я шел, я как-бы перевоплощался, что ли, даже борясь, перевоплощался в другого человека. Стараюсь, да, стать каким-то зверем, что ли... в это время я был уже не я. То есть у меня уже мышцы были напряжены, лицо уже было расширено, я уже чувствовал то, что все. Я, как бы,
   знаете, как говорят, "актер входит в роль...". Э .Фромм такой тип гомицидального самоутверждения связывал с убийствами, которые совершается на почве архаической жажды крови. Он назвал их "убийства из пристрастия". Субъект такого насилия страдает не расстройствами личности, а скорее испытывает невротическую деградацию, в которой идентифицирует себя с животным, и совершаемое им убийство переживает как самоутверждение на крайне архаической почве.
   Диссоциации сознания такого рода необходимо отличать от понятия расстройства множественности личности (РМЛ). [20]. В американском судопроизводстве извеcтны уголовные дела, когда мнения психиатров-экспертов относительно наличия у подсудимого (РМЛ) расходились. Например в одном из уголовных дел в отношении подсудимого серийного убийцы, который в обыденной жизни считался прекрасным семьянином, был уважаемым соседями и сотрудниками на работе. Один психиатр - выдающийся специалист в области множественной персональности - был уверен, что имеют дело с типичным случаем множественной личности. По его мнению убийства совершал двойник подсудимого, который, якобы, периодически пробуждается в нем и подчинял себе его сознание и поведение. Свое заключение эксперт основывал на результатах психологического тестирования и том, что подэкспертный в состоянии гипноза называл себя другим именем, при этом изменялись его речь, особенности поведения. Эксперт, оппонировавший ему, был убежден, что поведение подсудимого является преднамеренной симуляцией. Концепция множественной личности допускает, что у субъекта могут функционировать две и более личностей, которые действуют со своими мотивами. При этом основная личность на время действия другой личности субъектом амнезируется.
   ................. 6.4 Четвертый тип гомицидальной мотивации. С глубокой старины межплеменные, межклановые конфликты насыщены необозримым разнообразием полярных проявлений чувств, затрагивающих вечноактуальные спорные проблемы устройства религиозных и межнациональных отношений и др... Криминогенные гомицидальные психосоциальные побуждения особенно значимы в обстановке социальной нестабильности, в которой психотравмирующие факторы расшатывают нравственно-правовой контроль, подавляют способность человека контролировать свои импульсы и обостряют общий фон иррациональной агрессивности в виде нетерпимости, жестокости, ненависти. Агрессивное разрешение указанных противоречий всегда носило ожесточенный характер и нередко в древности заканчивалось половыми оргиями и каннибальскими пирами. В гражданских войнах и местечковых вооруженных конфликтах
  современной истории гомицидальное насилие образует своеобразный конгломерат безудержной свирепости и зла. В таких случаях гомицидальность выражается в геноциде. Малые и большие стычки проходят как бои без правил: брат на брата, отец на сына и сын на отца. Мужчин, перед тем как зверски убить, не редко подвергают оскорбительным половым истязаниям. Все это под предлогом выражения превосходства, наглядного выражения торжества мировозрения победителей. Однако, если бы труп жертвы подобного насилия из района гражданских вооруженных конфликтов перенести на центральную площадь любого мирного города, не знающего войн и жестких разборок, то первое, что пришло бы на ум жителям - в городе появился маньяк-гомицидоман. Универсальность гомицидальной мотивации обусловливает сходство жестоких деяний насильников и убийц всех времен и народов.
  ....................... 6.5. Пятый тип мотивации - гомицидоманический. При этом типе мотивации психобиологический гомицидальный комплекс активируется грубыми психическими расстройствами (дисфорией, бредом, галлюцинациями, шизофреническими расстройствами личности и др.) в пределах невменяемости. Гомицидальные тенденции наиболее выражены при патологическом аффекте, патологическом опьянении и так называемом просоночном состоянии, которые судебная психиатрия объединяет в группу исключительных состояний. Законодатель ограничивает понятие исключительных состояний, допуская однократную их диагностику в отношении субъектов, которые до совершения преступления не попадали в поле зрения психиатров. При повторении гомицидоманического эксцесса субъект целенаправлено исследуется для установления диагноза психического расстройства (чаще всего органического), с которым связаны повторяющиеся приступы гомицидальной агрессии. Чаще всего указанные психические расстройства относятся к
  пароксизмальным (эпилептиформным) обострениям, возникающие по типу эпилептического эквивалента (вместо судорожного припадка).Указанные пароксизмальные приступы, повторяясь, являются причиной серийных гомицидоманических эксцессов. Ниже представлен случай развития у субъекта гомицидального цикла от психической гомицидальности к психофизической гомицидальности, выражавшейся в причинении потерпевшим телестных повреждений, которые в соответствии с концепцией гомицидальности могут быть расценены как неоконченное гомицидоманическое убийство. Из материалов уголовного дела: обвиняемый Т. в период с января 1994 года по февраль 1996 года совершил ряд нападений на женщин, возращавшися домой, поджидая потерпевших у парадного подъезда, в лифте, на лестничной площадке. 26.01.94 г., в 15 час. 40 мин. в парадной дома Т. подошел к потерпевшей Н. и беспричинно нанес ей один удар ножом
  область левого бедра, после чего скрылся. Он же 28.01.94 г., в 12 час. догнал потерпевшую А. у ее парадной и беспричинно нанес ей удар ножом в область ягодицы, после чего скрылся. Он же 21.02.94 г., в 13 час.30 мин. подошел к несовершенолетней Г. и беспричинно нанес ей два удара ножом в область ягодицы, после чего скрылся. 14.05.94 г. около 16 час. 30 мин. Т. беспричинно нанес один удар ножом отерпевшей Т. в область правого бедра и скрылся. Он же 27.03.95 г. около 13 час. во дворе дома беспричинно нанес один удар ножом в область ягодицы потерпевшей М. и скрылся. 16.08.95 г. он же около 01 часа на лестничной площадке догнал несовершенолетнюю К., продемонстрировал ей нож. Потерпевшая закричала, на ее крик выбежал отец и попытался защитить дочь, но Т. нанес ему удар в область грудной клетки и скрылся. 07.02.96 г. около 13 час. подошел сзади к несовершенолетней Д., когда она вошла в подъезд, беспричинно нанес ей один удар в область поясницы. 09.02.96г. около 13 час. догнав на лестничной площадке несовершенолетнюю Ш. беспричинно нанес ей несколько ударов в левую поясничную область. Из материалов судебно-психиатрического обследования: Т., 1974 г. рожд., образование среднее, холост, не работает, состоит на учете в районном психоневрологическом диспансере с 21 июня 1990 года с диагнозом: "Психопатия на фоне органического поражения головного мозга". Проходил лечение по поводу данного заболевания в Институте им. Бехтерева. В
  результате стационарного судебно-психиатрического обследования, проведенного в связи с настоящим уголовным делом, признан страдающим органическим поражением головного мозга с прогрессирующим течением, с психическими нарушениями и слабоумием.Об этом свидетельствуют данные анамнеза и медицинских документов, из которых следует, что, что после перенесенной в 16-летнем возрасте тонзилэктомии стал замкнутым. безинициативным, часто жаловался на страх и тревогу. Одновременно снизились и умственные способности. При настоящем клиническом обследовании выявлены выраженное снижение интеллекта, обманы восприятий. отрывочные идеи преследования, особого значения, элементы психических автоматизмов. Заключение стационарной
  судебно-психиатрической экспертизы. В периоды совершения инкриминируемых ему действий Т. не мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. С учетом тяжести совершенного и психического состояния Т. нуждается в принудительном лечении в условиях психиатрической больницы со строгим наблюдением.Дополнительно Т. сообщил, что с 15- 16 лет стал испытывать особое возбуждение при виде на женщинах прозрачных капроновых колготок, что сохраняется до настоящего времени. В период 1987-90 г.г. почти ежедневно предпринимал поездки в переполненном городском транспорте, с целью " сбрасывать похоть", прикасался рукой через колготки к бедрам, ягодицам, пытался прикоснуться к половым органам женщин в "именно в прозрачных капроновых колготках". С 1990 г. появилось влечение проникнуть " непосредственно к телу", с этой целью стал острым ногтем разрывать колготки, стремился проникнуть пальцами к гениталиям "хотелось узнать, что там
  находится". В 1992г. был случай , когда в состоянии сильного возбуждения настолько "помутилось в голове", что на пляже "навалился на загоравшую девушку и стал куда попало целовать", несмотря на то, что рядом лежала ее мать девушки. Она, защищая дочь, нанесла испытуемому несколько ударов по голове бутылкой из под шампанского. О этом Т. сообщил: "она меня бутылочкой по голове" домой вернулся "весь в крови". Не исключено, что испытуемый перенес сотрясение или ушиб головного мозга, усугубившее напряженность его сексуально-гомицидальных устремлений. Далее он стал использовать гвоздь "...чтобы через колготки достать.. до половых органов... чем-нибудь остреньким, думал, что поострее взять, купил складничок сначала маленький, чтобы не достать печень,
  селезенку, думал обезопасить девушку. В последнее время стало все равно лишь бы глубже...". Поэтому в двух последних нападениях использовал дедушкин большой нож "... было желание не просто ткнуть, а чтобы сильнее...глубже...Уже не было мысли обезопасить девушку...". С каждым нападением у Т. возрастало чувство гомицидальной свободы. "Хотелось большего, большего, чтобы показали по телевизору... Желания потрошить не было, такая мысль была, но вызывала отвращение, я ее не принимал". В последних нападениях Т. все больше проявлялась гомицидальность, что обусловлено не сменой сексуального мотива на гомицидальный, а очищением основной гомицидальной мотивации от провоцирующих ее сексуальных стимулов. + Когда ты впервые прикоснулся к колготкам? - Это могло быть в метро, в автобусе, где угодно. Начал в 1990-м году. Потом, года через два, ногтем рвал колготки... Ногти у меня тогда были большие. + Когда ты рвал и проникал, что тебя интересовало? - Когда порвал, старался дальше руку... глубже. + Сколько таких случаев?
   - Все зависело от ситуации в автобусе. Старался крепко прижать ее: женщину , девушку, мне было безразлично. + А что тебя больше возбуждало, ее присутствие, ее запах, ее вид, ее цвет? Что на тебя так действовало? - Почему-то чаще я смотрел на ноги. Чтоб она была в колготках. Ну, такие, просветляющие. Ни на какие другие я не реагировал. + Получается, что в толкучке ты разрывал ногтем
  колготки. - Да-а. При этом у меня сердцебиение, сильная одышка... + Скажи пожалуйста, когда у тебя нож появился? Сначала колготки, а потом нож? + Сначала гвоздик и балончик от сифона, в 92-м году... Балончиком дул под платье. + Тогда что, еще ножа не было?
  - Уже был маленький. Я его не доставал. Такое было возбуждение, что уже было не до ножа. + Прикасался к груди или ниже пояса?- Ниже пояса. + Под платье или через платье? - Через, через платье. Возникали такие желания. + Почему ты стал использовать большой нож? - Я его ис... исп... Использовал всего два раза. Именно последние два... два раза... + Ты потерпевшую ткнул и этим большим ножом? Или как? - Да, тогда вот, понимаете. Ну, видимо, почему я и взял этот большой нож... Уж, как бы, из-за сильного этого желания. + То есть, можно так сказать, что начал ты с балончика, потом появился гвоздь, потом - маленький нож. А уже потом и больш...- тут он меня перебивает: - Чаще всего, маленьким, ага. А потом уже стало безразлично плохо ли будет жертве. Уже и большой нож взял. + Большой нож ты взял потому, что от маленького уже не было удовлетворения? - Понимаете, я уже... Большой взял, чтобы, видимо, да,
   доктор, чтобы наверно... как это сказать? Видимо, доктор, да, чтобы, наверно, б... бо... большой был, что-то хотелось большего. Большего такого. + А была такая мысль, что таким ножом и насквозь пробьешь? Мысль насквозь пробить была? - Нет.+ Тогда почему именно большой нож? - Как бы поточнее все это высказать... Понимаете, не было такого желания, чтобы потр... Потрошить - это совсем не сексуально! Это не по мне... это неприятно.... + Я ведь ничего не говорил о потрошении. У тебя самого мысль такая была? - Зн... зн... Знаете м... Мысль резать была. Но я ее не принимал, не принимал. + Резать? Как резать? - Вообще-то, я немножко неправильно сказал. Тыкнуть... Тыкнуть чаще всего в половые органы, доктор, вот такая, вот такая мысль была. + В последних нападениях у тебя кроме возбуждения появилась и какая-то злость. Стал пользоваться большим ножом. Не только из-за злости?
   - Какой-то зависти! Он торопливо меня перебил, словно боясь, что забудет, что хотел сказать. +- Зависть к этим девушкам? - Вот именно, зависти какой-то. Чувство зависти, ага, доктор. Между прочим, все эти годы... Зависть к женщинам, наверно. +- Почему? - А почему, могу объяснить. То, что есть в них - нет у меня. + Временами тебе хотелось быть самому женщиной? Родиться женщиной? - Иногда иметь такое, что... от как у женщины. + Такие же половые органы? - Да, иногда были желания, все эти годы. + Женщиной - нет. Но иметь такие как у них половые органы? - Возникали такие желания, да. Я завидовал, женщинам... име... имея такие способности, как, там... к-к-клитор, скажем. + Он тебе нравился? Где видел его - на картинке? - Я его никогда не видел. + Ты его никогда не видел, но он тебе нравился? - Я думал, что это что-то такое еобыкновенное, г-г-главное у женщины: такое большое и г-г-главная часть в половых органах. + И тебе хотелось, чтобы и тебя трогали? Чтобы и у тебя было такое... чтобы тебя трогали? - Иногда завидовал. Да, хотелось. Давно хотел с кем-то поделиться, рассказать.... Эти мысли пугают...страшат, кажется, что превращаюсь в оборотня". В данном случае имеет место серия гомицидальных эксцессов, в которых психическая гомицидальность переходит в психофизическую неодолимую потребность - гомицидальное влечение. ..................................Глава 7 .СЕРИЙНЫЕ ГОМИЦИДАЛЬНЫЕ УБИЙСТВА
   К серийным гомицидальным насилиям и убийствам с криминолого-психопатологической точки зрения следует относить те гомицидальные деяния, мотивация которых к повторному совершению которых определяется формированием стадий психобиологического гомицидального комплекса.
  Серийные гомицидальные убийства следует отличать от гомицидоманических убийств, совершаемых лицами,
  страдающими тяжелыми психическими расстройствами (психозом или слабоумием) в пределах невменяемости, которые обостряя гомицидальное влечение, могут провоцировать "манию" убийства (пятый тип мотивации). Гомицидальное убийство, совершенное по любому из вышерассмотренных мотивов чаще всего остается единственным эксцессом. Однако, у субъектов с особым патохарактерологическим типом личности, который психиатры прошлого образно называли " человек влечений" [15], после первого убийства закрепляется механизм тахифилаксии (пристрастия с первой пробы) влечение к повторению убийств, приводящее к серийным гомицидальным убийствам. Гомицидальное пристрастие существенно влияет на механизм реализации серийных убийств. Каждому новому эксцессу предшествуют вышеописанная гомицидальная одержимость, которая блокирует контроль над гомицидальными побуждениями. Актуализируется гомицидальные одержимость, чувство гомицидальной свободы и хищности. Субъект, совершивший серию гомицидальных убийств, рассказал следующее:"... В основном все начиналось за неделю. Мне чего-то становилось не хватать. Мне надо было потрогать, я иногда подходил к шкафу, суну руку в белье жены, ее не было, шмотки потрогаю. У меня, что-то ликовало внутри. Я чувствовал, что у меня, что-то ликует в груди. Я понимал, что это, что-то нехорошее. + Что значит ликование. Как чувствовал ликование. - То есть, что, вот, ты почувствуешь себя. Не знаю, как это сказать. Не освобожденно, а раскрепощенно, что ли. Ты будешь иметь тело. + Ликование в мыслях, чувствах.... С чем можно сравнить такое ликование?
  - Это не был экстаз. Наоборот. С одной стороны я понимал, что это не должно произойти, но, что-то внутри ликовало все равно. Получался прилив сил. + И все-таки, как выбор происходил? - (Перебивает) - Если я шел, я уже знал, что такое будет. Значит была договоренность о встрече.
  То есть, когда договаривался о встрече, тогда ликование... появлялось. Волнение, что неужели все это будет заново. Я еще как-то себя... ( Происходило раздвоение личности, вариант психической защиты называемый "расщепление", связан
  с другими психическими защитами - "проекцией" и "отрицанием" и др.) И по сути дела уже не чувствовал, что перед тобой человеческое тело, женщина, а уже как - будто... Смотришь, как на материю в основном.
  + Материя? То есть? - Как на материал, который ты-ы-ы... и в тоже время он возбуждает тебя и ты к нему тянешся, и в тоже время смотришь на него (гримаса пренебрежения). Как на людей второго сорта. + Что значит люди второго сорта?
  - Я неправильно выразился. Не то, что людьми второго сорта. Какой-то был животный инстинкт. + Что значит животный?
  - Не знаю, какой-то такой инстинкт непонятный. У меня в голове продолжают прокручиваться фантазии... Если
  бы я не был здесь, я бы сейчас бы вышел, зацепил бы, там, опять бы потащил и снова бы сделал. Но, может быть, уже делал бы не так, а уже по-другому - задумчиво произнес он, рассматривая свои ладони.+ И техника была бы другая? - Другая! Обязательно бы! Нет, но то, что первое - с азов. Завел бы, там, наручники бы одел, немножко бы ... Раздраконился бы..( Явно самовозбуждаясь от смакования деталей воображаемого нападения, тараторил он.) + Когда после этих эпизодов ты приходил домой, этот демон покидал тебя? - Я запирался, сам в себе, отвечал на какие-то непонятные вопросы. Боялся трогать своих детей по голове, по попе... + За себя боишься, что можешь натворить что-нибудь страшное? - Да. + В последующие дни не было депрессии? - Была. + Чем ты ее снимал? - Валерьянкой.
  + Перед твоими глазами стояли образы жертв, вся картина
  преступления? Или все кончалось до следующего раза? А бывало в тебе просыпался этот демон, и с наслаждением
  опять прокручивалось все преступление в воображении?
  - Бывало. Особенно, когда подготавливался к новому... Подготавливался к следующей жертве. Постоянно что-то было.
  + Такая подготовка сколько занимала времени? Неделю, две или месяц?- Да... Иногда даже месяц! + Бывало, что начиналось со сновидений?- Сначала начиналось какое-то, вот... такое, что начинал как бы думать, то есть, одсознательно. О том, что "вспомни то-то, то-то, то-то..." Потом начиналось как бы, чувствовал себя раскрепощенней, что ли. ( Феномен гомицидальной свободы)+ Как-будто переселяешься в ту ситуацию нападения?- Да. + Бывало, что и снилось?- Да, в основном, снилось, что раздвигаешь ноги, начинаешь притрагиваться к клитеру и в это время получается оргазм.... (Как известно из материалов дела в этот момент субъект наносил жертве удары ножом.)+ Не было страшно, что это господство может когда-нибудь проявиться и на жене? - Это я начал только сейчас понимать, что, вот так, честно говоря, почему первый вопрос к вам был... я спросил: "Я что,как Чикатило?". Неужели я Чикотило! У меня даже сейчас какое-то раз... раздвоение. Как-будто это я и не я. Как-будто во мне сразу два человека. Вы мне верите? Неужели я Чикотило! + Что это значит? - Второй надо мной злорадствует: "Ну вот дошел оставил одних жену , детей...". Вот сейчас в камере хочу уснуть, Отключиться. А какой-то вот голос, такой, что... Я понимаю, что я подонок. Потому я говорю, что не дай бог я выйду, как бы это не отнеслось к дочке. Это-то самое страшное, что у меня есть, что у меня осталось. Понимаете? + Твоей жертвой могла бы оказаться дочь? - Вот этого я и боюсь. + Того, что ты можешь сделать с ней? - Да. + Не было ли так, что иногда ты смотрел на дочь не своими глазами, а глазами монстра, этого демона?
  - Бывало. Смотрю и думаю: "Вот она вырастет не дай бог..."
  + Не было ли так, что он - "второй" говорил: " А может быть - и ее?". - Бывало... + Что бывало? - Бывало, что он говорил, что вот, видишь, растет, может быть, и ты это сделаешь. Это - самое страшное! + А прикасаться не пробовал? - Нет, наоборот, старался не трогать.+ Был страх, что прикоснешься, и ... - Нет, не то, что страх. Знаете, ведь отец, в основном, по голове пошевелит и по попке даст. Я не могу детей по жопе... + Из-за этих опасений? - Да. Феномен гомицидальной хищности проявляется и при поиске предполагаемой жертвы, длительного выжидания подходящего момента для нападения и др. Более того в момент нападения меняется внешность, движения, реакции субъекта. Так, например, в кинокадрах, сделанных самим серийным гомицидоманом, он, склонный к полноте и неуклюжий в жизни, во время убийства преображался. Движения и позы его тела, мимика и фигура в целом выражали одержимость жаждой убийства. Она проявлялась и в неизвестно откуда взявшиеся (в его довольно грузной фигуре) кошачьей ловкости, цепкости, молниеносности агрессивных реакций, подавлявших сопротивление потерпевших. В момент нападения во всем его облике торжествовала раскрепощенность человека-хищника. И в то же время можно было заметить суетливость и мельтешение (типичное для субъектов этого рода), которые
  выдавали извращенную реакцию травоядного, взявшегося не за свое дело. Перед каждым новым убийством в субъектах серийных убийств словно пробуждается архетип каннибальской охоты. Вышеописанные феномены гомицидальной свободы и гомицидальной хищности демонстративно представлены в следующем рассказе молодого человека 18 лет, проходившего медицинскую комиссию в связи с призывом на военную службу. Он просил определить его на службу в специальное подразделение, которое выполняет "боевые" задания, связанные применением техники рукопашного боя. Считает себя подготовленным к такой службе так как владеет многими "болевыми" приемами. Рассказал, что в течение нескольких последних лет периодически испытывает неодолимое стремление "размяться". С этой целью прогуливается по пустынным улицам или в парке, выжидая, когда появится
  компания из двух-трех мужчин. Оценивает свои возможности физически их одолеть и, убедившись в благоприятном для себя исходе, затевает с ними драку. После расправы испытывает душевное удовлетворение, бодрость, легкость и т.п.. Особенно в момент, когда, вернувшись домой, смывает чужую кровь с манжет белой рубашки. По решению стационарной медицинской экспертизы испытуемые был признан не годным к срочной военной службе, но годным в военное время. За феноменами гомицидальной свободы и гомицидальной хищности нередко кроются тенденции архаичной каннибальской психологии - некрофилии: - Интересно было бы посмотреть на труп... совокупиться с ним, увидеть, что там из чего же все-таки состоит это все... хотелось как-то... + Ты хотел бы проникнуть внутрь жертвы? - Да. + И что? Пошли бы эпизоды со вскрытием? - Да, может быть... + Тогда же у тебя появилась мысль сношения с трупами? - Была такая мысль, но я как-то, често говоря, не решался на это. То есть, когда уже убивал, со мной происходило что-то. То есть я не соображал, что я делаю. Сначала я гнал мысли о сношении с трупом, а потом как-то по нарастающей опять начинало. Все это опять начинало восстанавливаться. +- Что тебя интересовало: посмотреть, потрогать, прикоснуться к органам? Пошел бы в морг... - Ну-у, у меня не то, что модификация, мне как-то хотелось еще все-таки посмотреть, что внутри. Все-таки еще хотелось увидеть, что там, из чего же все-таки состоит это все, хотелось как-то... + У тебя не было такого чувства, что - один эпизод, другой, третий эпизод и четвертый - можно сказать, что к концу ты стал чувствовать, что твой стереотип нападения перестает удовлетворять, и ты вынужден был переходить на какой-то другой?..... Он долго многозначительно молчал. Сомневаясь в искренности его некрофилических мечтаний, я переспросил его с ироничной улыбочкой: + Перейти на труп? - Да, влезть постараться все-таки руками. Может быть там-м-м... Я не знаю. Ну. дальше, там, идет... Даже, может быть, убить. - он стал сосредоточенно рассуждать - Да,
   вскрыть и дальше, дальше, и дальше... Не то, что, а именно войти внутрь. Влезть туда, что ли. Я не знаю как это объяснить... Наростание гомицидальной одержимости, активизация гомицидальных свободы и хищности, появление некрофильных тенденций являются признаками крайней регрессии психики субъекта. Их следует рассматривать как прелюдию к новому гомицидальному эксцессу, в которой происходит формирование преступного умысла или зреет импульсивное гомицидальное деяние. При неблагоприятном развитии гомицидальная одержимость становится сверхценной, подчиняет в пределах вменяемости сознание и волю субъекта на всех стадиях - от возникновения преступного умысла до убийства. Чаще гомицидальная агрессия включена в ту или иную конфликтную фабулу (месть, ревность, зависть, сексуальные притязания и др.), играющую роль первоначального мотива. В процессе развития криминального эксцесса у субъекта актуализируется скрытая гомицидальная мотивация, которая развивается по принципу доминанты, поглощая первоначальный ситуационный мотив. Так, например, в начальных стадиях сексуально-гомицидального убийства субъект совершает действия, обычно указывающие на сексуальный мотив (разрезание пояса, нижнего белья и др.). Однако дальнейшего сексуального развития они не получают, и субъект переходит к завершающей стадии убийства,
  нанося удары ножом в лицо, шею. В этих эксцессах происходит не смена мотивов, а очищение мотивации гомицидального господстваот пускового сексуального мотива, который в процессе развития нападения перекрывается основным мотивом - гомицидальной одержимостью и сладострастием причинения смерти другому человеку. Элементы провоцирующего мотива дополняют картину гомицидальных последствий на месте преступления свойственными им криминалистическими признаками. В качестве иллюстрации показателен следующий случай. Б. после освобождения из мест заключения, где он отбыл наказание в течение 5 лет в условиях строгого режима, возвратился в Ленинград, женился, поступил на работу. Однако в течение нескольких месяцев начались конфликты с женой, совершал прогулы,был уволен по ст. 33 п.4 КЗОТ. После этого в течение месяца Б. совершил зверские убийства пяти женщин. Он звонил в квартиры, представлялся электриком и ему открывали практически сразу - без лишних расспросов. Входил деревянной походкой, делал вид, что интересуется счетчиком, квитанциями, и неуклюже
  потоптавшись на месте, влекомый домашним, еще теплым постельным ароматом чужой жены, чужого уюта молча, упершись глазами сомнамбулы в хозяйку, начинал не приближаться, не наступать... а теснить. без каких-либо намерений совершить половой акт - о чем сразу предупреждал :" насиловать не буду!". Надрезал своим ножом бретельки бюстгальтера, пояс юбки, корсет, нижнее белье. Женщины потерянным голосом причитали, просили не убивать, предлагали все самое ценное в доме, вываливали из шкафов белье , одежду, меха, в ответ раздавалось хриплое "Мне это не нада". Потерпевшие погибали от собственного кухонного, смятые, вдавленные и втоптанные в угол ванны, кладовки, кровати, куда чисто женская предсмертная бессознательная логика их направляла в поисках последнего спасения. В письме, присланном в ГУВД, представился свидетелем убийств, потребовал выкуп и пистолет за сведения, которые он может дать о "убийце". Потребовал вести переговоры через телевизионную программу "600 секунд". На допросах Б. полностью отрицал сексуальные мотивы, а корыстные (взятые деньги) объяснял необходимостью отдать их жене под видом зарплаты,
  чтобы она не узнала, что он уволен с работы. Признаков полового насилия на жертвах не было. Однако надрезанные пояса юбок, разрезанные бретельки, положение жертв не позволяли полностью исключить сексуальные мотивы
  преступления. Уходя из квартир он оставлял без внимания лежавшие на виду драгоценности, уносил меховые шапки, простую радиоаппаратуру и др.. Все взятое мог, выйдя из дома, в котором совершил преступление, тут же выбросить в ближайший мусорный контейнер. Зато деньги подбирал даже мелкие. Особый интерес проявлял к женской косметике, белью и уносил их с собой, дарил жене. Особое внимание уделял дезодорантам. В нескольких случаях в ванной комнате на флаконах с дезодорантом были обнаружены с отпечатки окровавленной матерчатой перчатке, со следами, свидетельствующими о том, что он пользовался ними. На одном из завершающих допросов Б. неожиданно дал следующее объяснение. - Это террор... Это террор... Главное - заставить! Заставить выполнить все, что потребуется. Деньги, пистолет. Были согласны, в принципе... Деньги-то не надо было. Надо было знать, согласятся ли выполнить. Если бы выполнили эти требования, то были бы другие...".
  На вопрос, почему он выбрал в качестве жертв именно
  женщин, ответил не задумываясь: "Сколько не убивай мужиков -
   никто не обратит внимания, а женщины - совсем другое дело...
   Чтобы жестче. Все ждал, когда меня начнут искать..". В своих
   объяснениях на то, что брал деньги не больше, чем нужно было
   для отчета перед женой. Выражал недоумение, что все так прос-
   то в его поступках, а его не понимают.
   В преступных деяниях Б. преобладают корыстные и сек-
   суальные действия-имитации и лишь гомицидальное убийство было
   реальностью, которую он не мог проимитировать. Хотя возможно
   и хотел бы. В его последнем нападении уже отчетливо прояви-
   лась основная гомицидальная доминанта побуждений. Об этом
   убедительно свидетельствуют четыре его деяния: а) вошел с
   целью убийства в дом, в котором потерпевшая символизировала
   образ "мадонны" с ребенком на руках; б) потребовал, чтобы она
   сняла ребенка с рук; в) пытался связать их и г) ударил ножом
   в лицо и шею женщину, прегнувшись через ребенка, которого она
   держала перед собой на руках.
   Принципиальное отличие сексуально-гомицидальных убийств от
   убийств, сопряженных с изнасилованием состоит в том, что при
   первых половой акт не обязателен и часто субъектами не произ-
   водится вовсе. Его заменяет убийство потерпевших. В этих слу-
   чаях убийство уже не является способом, как при изнасилова-
   нии, а становится целью преступления, оказываясь эквивалентом
   полового акта. Избиение, повреждения половых органов потер-
   певших, нанесение тяжких телестных повреждений несовместимых
   с жизнью являются обязательной составляющей комплекса сек-
   суально-гомицидального сладострастия.
   В криминалистической картине последствий сексуально-гоми-
   цидальных убийств на теле потерпевших часто присутствуют пов-
   реждения гениталий и другие внешние типовые признаки действий
   сексуального характера. В результате такие убийства ошибочно
   трактуются как сексуальные. Следует отметить, что в рос-
   сийском уголовном кодексе, как, впрочем, и в законода-
   тельствах многих стран, понятие "сексуальное убийство" от-
   сутствует. Это оправдано не только в целях систематики, а и
   по сути. Современные психо- и нейрофизиологические исследова-
   ния центральной нервной системы показали, что в головном моз-
   ге человека имеются центры агрессии, страха, а также прими-
   тивных половых реакций. При общей генерализации психического
   возбуждения эти центры обладают способностью возбуждать друг
   друга, что проявляется в обобщенных поведенческих реакциях.
   Причем, одинаковые сексуально-агрессивные комплексы могут
   возбуждаться как психическими раздражителями в момент
   убийства (под влиянием гнева, страха, голода, половой потреб-
   ности и др.),так и в эксперименте - слабым электрическим то-
   ком через электроды, введенные в эти мозговые центры. Из вы-
   шесказанного следует, что признаки половых действий на теле
   потерпевшего вовсе не дают основания для вывода о сексуальном
   мотиве. Очевидно, что общая внешняя картина указанных пос-
   ледствий по типу клише вызывается универсальными психобиоло-
   гическими механизмами, которые и формируют "безымянную" гоми-
   цидальную матрицу. Для серии гомицидальных убийств характерны
   клише-последствия на теле потерпевших в виде локальных (на
   лице, груди, в паху, половых органах) "акцентирующих" повреж-
   дений, повторяющихся в 3 - 5 убийствах. На их основе затем
   появляются новые комбинации последствий, которые повторяется
   в последующих убийствах, образуя криминалистически узнаваемую
   непрерывную цепочку свойственную данной серии.
   Специфика гомицидальных преступлений состоит в том, что
   как возникновение, формирование преступного умысла, так и
   подготовительные действия субъекта (поиск, выбор жертвы, сос-
   тавление плана-сценария, психическое и физическое воздействие
   на потерпевших, выбор способа и сам процесс убийства) пропи-
   таны чувством гомицидального сладострастия.
   На гомицидальный характер убийств указывают следующие кри-
   миналистические характеристики способа, последствий и др..
   - причинение потерпевшим массивных телестных прижизненных
   и посмертных повреждений, причем количество последних нередко
   на порядок превышают прижизненные.
   - наличие акцентированных повреждений отдельных частей те-
   ла, в которых угадывается мотивационно-ситуационный символи-
   ческий и мистическо-анатомический смыслы. Так, повреждения
   глазных яблок могут подразумевать "бесстыжие глаза", сердца -
   "черствое, злое сердце", оскопление - измену, распутство и
   т.п.. Нередко успех расследования таких убийств "по горячим
   следам" зависит от того, насколько правильно расшифрована
   особая значимость таких следов на месте преступления.
   Преобладают два способа сенсорно-гомицидального удовлетво-
   рения убийством: контактный и дистантный. В первом варианте у
   субъекта преобладает потребность испытать многообразные,
   конкретно ощутимые психосенсорные (тактильно-осязательное,
   обонятельное или вкусовое при вампиризме, антропофагии и др.)
   подтверждения гомицидального удовлетворения. Второй - появил-
   ся по мере совершенствования технологий убийства. Во второй
   половине XIX века с изобретением динамита известный средневе-
   ковый архетип "пироманов-петрольщиков" дополнился гомицидома-
   нами - "бомбометателями", "бомбоманами", которые пускали под
   откос пассажирские поезда, а в последние десятилетия - аэро-
   бусы. Хроника сегодняшних дней поставляет различные си-
   туационные варианты групповых гомицидальных убийств: "казар-
   менный" (расстрелы сослуживцев), "школьный" (расстрелы и ус-
   тановка взрывных устройств в школах), "сектантский" (отравле-
   ние или принуждения к массовым самоубийствам членов секты) и
   другие.
   Выбор способа (контактного или дистантного), орудий совер-
   шения убийства имеют определенную специфику (почерк), опреде-
   ляемую индивидуальными патопсихологическими особенностями го-
   мицидального комплекса преступника. При убийствах, совершен-
   ных гомицидоманом, выбор орудий и средств непосредственного
   поражающего действия, причиняющих потерпевшим тупые, колю-
   ще-режущие, рубящие, удушающие и другие повреждения обуслов-
   лен потребностью субъекта испытать многообразные, конкретно
   ощутимые психосенсорные (тактильно-осязательные, обоня-
   тельные, вкусовые) ощущения, стимулирующие экстаз господства
   над потерпевшими.
   Субъекты гомицидальных убийств обычно описывают пережитое
   сексуально-гомицидальное удовлетворение, как "чувство хо-
   зяина" над жизнью, психикой и телом жертвы. Потерпевшие им
   необходимы в качестве статистов для материализации желаний и
   влечения, формируемых и побуждаемых гомицидальным архетипом
   самоутверждения.
  
   ..............................................................................................................................Глава 8 КРИМИНАЛЬНЫЕ ТИПЫ ГОМИЦИДОМАНОВ
  
   Исследования субъектов, совершивших серию сексуально-гоми-
   цидальных убийств, позволило выделить два стереотипа преступ-
   ного поведения субъектов-гомицидоманов: "налетчиков" и "ими-
   таторов". Рассмотрим наиболее значимые признаки, характери-
   зующие каждый из названных видов подробнее.
  
   ........................................... 8.1. Гомицидоманы - налетчики
   Налетчик - это такой тип субъектов, который периодически
   испытывает психо-сексуальное гомицидальное возбуждение, тре-
   бующее немедленного удовлетворения - то есть самоутверждения
   через фетишовый мотив гомицидального овладения.
   Выбор жертвы ситуационен - определяется минимальной внеш-
   ней сексуальной притягательностью (пол, возраст) и наибольшей
   ситуационной доступностью потерпевших. Поиск жертв осу-
   ществляется либо дефилированием по улицам пешком, в машине,
   городском транспорте, электричке, либо ожиданием у входа в
   парадную, на лестничной площадке, либо наблюдением из окна за
   одинокими женщинами в поздний час возвращающимися домой. Кон-
   такт с жертвой устанавливает либо знакомством "на ходу" в ро-
   ли "попутчика", либо скрыто сопровождает потерпевших до
   подъезда или удобного для нападения закутка на расстоянии,
   которое позволило бы в несколько секунд настичь жертву. Наси-
   лие или убийство осуществляется в течение первых часов зна-
   комства или во время перенесенной на несколько дней встречи.
   В случаях, когда с первого раза нападение не удалось, неред-
   ко, теряя осторожность, повторяют нападения даже в пределах
   одного дома, квартала. При полной неудаче сбрасывают напряже-
   ние мастурбацией, созерцая прохожих со стороны, или совершают
   эксгибиционистские акты.
  
   ........................................8.2. Гомицидоманы - имитаторы
  
   К имитаторам относятся субъекты-гомицидоманы, у которых
   гомицидальное удовлетворение представляет цикл, продолжи-
   тельность которого может быть несколько месяцев и более. В
   схематичном виде (допускающем определенные вариации) сек-
   суально-гомицидальный цикл имеет два этапа. Первая этап - вы-
   бор потерпевшего, знакомство и длительное (недели, месяцы)
   скрытое гомосексуальное (или гетеросексуальное) платоническое
   - "дистантное" - ухаживание. Субъект испытывает чувство овла-
   дения потерпевшим, инсценируя дружбу, создавая атмосферу осо-
   бо доверительных и "конспиративных" отношений. Его возбуж-
   дает, стимулирует то, что его гомицидальная игра "зашифрова-
   на". Этот захватывающий для субъекта, полный страсти, вожде-
   ления процесс проходит незаметно для окружающих. Психическая
   гомицидальность субъекта в виде "платонических" фантазий раз-
   рисовывает реальные черты намеченной жертвы - пеленают их в
   свой паучий кокон. В "очарованном" сознании гомицидомана-ими-
   татора образ преображаемой жертвы - в будущем тсантсы - все
   меньше и меньше ассоциируется с реальностью. И вот плод его
   буйных гомицидальных фантазий созрел, приобрел содержание фе-
   тиша, излучающего букет гомицидальных флюидов. Тогда жертва
   идет на заклание, чтобы перестать быть материальным объектом,
   а стать фетишом-"тсантсой". Платоническая дистантная гомици-
   дальная прелюдия переходит в "контактное" гомицидальное удов-
   летворение через лишение потерпевшего жизни. С этого начи-
   нается второй этап гомицидального цикла, который тщательно
   планируется и осуществляется как спектакль по детально распи-
   санному сценарию.
   На втором этапе, характерном только для гомицидоманов-ими-
   таторов, субъект манипулирует с уже безжизненным телом. Так
   гомицидоман-имитатор С. обмывал обескровленное тело, пе-
   реодевал его в чистую одежду, придавая вид танато-"тор-
   жественности". Далее расчленял тело на фрагменты, которые
   раскладывал определенным символическим образом.
   Характерологически субъекты-имитаторы чаще относятся к так
   называемым эпилептоидам, которым свойственны полярные черты -
   про таких говорят: "Молитва на устах, молитвенник в руках и
   камень за пазухой". Их отличает талант лицедея: внешнее бла-
   гочестие, способность производить благоприятное впечатление
   на окружающих и входить в доверие сосуществуют с изобрета-
   тельным коварством, холодной, расчетливой жестокостью, кото-
   рые в полной мере проявляются при совершении субъектом гоми-
   цидальной акции. Они живут как бы по двум социально-психоло-
   гическим стандартам. С одной стороны - имеют высокий со-
   циальный рейтинг, демонстрируют склонность к семейному пат-
   риархальному укладу, альтруизм, заботу о детях, добропорядоч-
   ность. С другой - тщательно скрываемый ото всех комплекс сек-
   суально-гомицидальной агрессивности. Они не любят суеты, их
   сверхценная гомицидальная чувственная сосредоточенность выз-
   ревает периодически. Жертву отбирают из ближайшего окружения.
   Для этого устраиваются на работу или создают ее под себя, ак-
   тивно участвуют в общественных мероприятиях, обеспечивающих
   "естественный" доступ к жертвам.
   Гомицидоманы-имитаторы встречаются значительно реже, чем
   "налетчики". Известны единичные случаи, когда следствию уда-
   валось раскрыть полную картину этого типа гомицидальности. К
   такому редкому случаю и относятся преступления, совершенные
   С-ко. Следствие располагало фотографиями и киноматериалами,
   выполненными самим преступником во время убийств. На них С-ко
   зафиксировал те моменты процесса преступного поведения, кото-
   рые мотивационно являются наиболее значимыми для гомицидома-
   нов и субъектов-имитаторов в частности. Это позволило де-
   тально изучить и выделить до того практически неизвестный тип
   убийцы гомицидомана"имитатора". Оказалось, что картина одних
   и тех же событий убийств, зафиксированных на фотографиях в
   режиме "стоп-кадр" и на кинопленках в динамике события, су-
   щественно отличаются в информационно-смысловом плане.
   Отдельные фрагменты последствий, представленные на фотогра-
   фиях, в своем однообразии внешне мало отличаются от многих
   других известных вариантов убийств с расчленением трупа по-
   терпевших. Анализ по киноматериалам последовательности собы-
   тий эксцессов и динамики следообразования показал, что прес-
   тупник действовал всегда по одному и тому же сценарию, подчи-
   ненному его индивидуальному стереотипу достижения гомици-
   дального удовлетворения. В первой его части оно было связано
   с процессом приведения потерпевшего в состояние психической и
   физической беспомощности - то есть доминировал фетиш "гомици-
   дального овладения (действия)". Во второй части преступник ма-
   нипулировал уже с трупами, после их специального обескровли-
   вания, обмывания, переодевания.
   Гомицидальная "оргия" завершалась расчленением трупов, ко-
   торое производилось также по определенному сценарию. Части
   тела символическим образом раскладывались, соединялись между
   собой. То есть доминировал фетиш "некрофильно-гомицидального
   самоутвержения". На гомицидальный характер убийств указывает и
   тот факт, что в киноматериалах полностью отсутствуют ка-
   кие-либо признаки сексуальных действий преступника по отноше-
   нию к потерпевшим. Хотя, следуя существующему криминалисти-
   ческому стереотипу, по картине последствий на фотографиях
   (как и при осмотре места происшествия), об их наличии можно
   было бы ошибочно предположить (домыслить).
   Специфика действий гомицидомана-имитатора проявилась и в
   другом эпизоде. Несколько потерпевших на фотографиях выглядят
   агонирующими или мертвыми. В действительности же они по "сце-
   нарию" преступника "репитировали" роли погибающих и благопо-
   лучно вернулись домой. Как было установлено в ходе расследо-
   вания, между убийствами С-ко просматривал фото- и киномате-
   риалы для "сбрасывания" гомицидальных возбуждений. Монтировал
   из них "клипы", чтобы новыми сюжетными комбинациями удовлет-
   ворить периодически возбуждавшиеся гомицидальные фантазии и
   влечение к новому убийству. Таким образом, С-ко удавалось
   отсрочить совершение нового убийства. В ряде случаев чрезвы-
   чайно доверительные отношения с потерпевшими позволяли гоми-
   цидоману-имитатору использовать прием так называемого "капка-
   на", когда потерпевшие помогали убийце привести себя в бес-
   сознательное состояние. Использование таких "капканов", про-
   цесс "заманивания" в них не подозревающих об опасности потер-
   певших являются составными элементами комплекса гомицидально-
   го сладострастия. Приведение потерпевших в бессознательное
   состояние имело и другую цель. Субъекты-имитаторы не перено-
   сят крика, шума, сопротивления жертв. Это отвлекает их от го-
   мицидальных фантазий, нарушает процесс особой "сверхценной
   гомицидальной чувственной сосредоточенности".
   Известны случаи, когда потерпевшими являются молодые жен-
   щины. В этой ситуации прелюдия внешне напоминает целомудрен-
   ный роман. В течение нескольких недель или даже месяца имита-
   тор демонстрирует утонченное платоническое ухаживание, приво-
   дящее жертву в состояние романтической влюбленности. Достиг-
   нув наивысшей степени доверия (что является пиком психическо-
   го гомицидального удовлетворения), имитатор переходит к физи-
   ческому гомицидальному акту - к насилию или убийству
  
   ................................................................................................ Глава 9 СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГОМИЦИДАЛЬНОСТИ
  
   Зал суда - вот место, где скорей
   и больнее всего мстит за себя
   каждый недочет в психиатрических
   знаниях
   О.БУМКЕ
  
   Профессиональная деятельность юриста практичеcки всегда
   связана с необходимостью исследовать полноценность психичес-
   кого здоровья участников как гражданского, так и уголовного
   процессов. Наиболее часто вопросы, касающиеся психической
   нормы и пограничной психопатологии, возникают при расследова-
   нии уголовных дел, возбуждение которых связанно с крайними
   формами гомицидального поведения участников (субъектов и по-
   терпевших) уголовно-правового конфликта.
   Трудности, возникающие при исследовании крайних форм аг-
   рессивного антиобщественного поведения обусловлены су-
   ществующей неопределенностью критериев разграничения психи-
   ческой нормы, психического здоровья и так называемых погра-
   ничных психических отклонений. В связи с этим нередко психо-
   патологические феномены ошибочно оцениваются мо-
   рально-нравственными, эстетическими категориями, например,
   как "безобразное", "низменное" или, наоборот, безнравственное
   поведение психически здорового субъекта трактуется как психо-
   патическое т.п.. Указанная прозрачность границ создает неуло-
   вимую обычным юридическим опытом нить криминологических при-
   чинно-следственных взаимосвязей, не подающихся эмпирическому
   анализу. Например, при решении вопроса мог ли подозреваемый,
   подсудимый - вчерашний "гуманист", "образцово нравственный"
   гражданин - сегодня взяться за нож, топор, автомат, взрывчат-
   ку и т.п...
   Еще в XIX веке французские судебные психиатры сформулиро-
   вали правило: "Когда мы видим поражающее и ужасающее преступ-
   ление, совершенное бессмысленно и немотивировано, то мы имеем
   полное убеждение в том, что это преступление эпилептика".
   Современной судебной психиатрии хорошо известно, что подобные
   гомицидальные эксцессы имеют место не только при эпилепсии,
   но и при различных других психических расстройствах, развив-
   шихся после перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм,
   нейроинфекций и другой органической патологии головного мозга
   Опыт судебных психолого-психиатрических экспертиз, прове-
   денных по уголовным делам этой категории, показал, что за об-
   щим оценочным правовым содержанием понятия "особая жесто-
   кость" часто скрыты разнородные побудительные мотивы. Одним
   из таких психических механизмов является гомицидальный тип
   самоутверждения у субъектов без очевидной психической патоло-
   гии или страдающие психическими расстройствами в пределах
   вменяемости.
   Формирование правовых представлений о понятии "особая жес-
   токость" в связи с гомиуцидоманией имеет свою историю. В на-
   чале XIX века французский медик Эскироль предложил концепцию
   мономаний (монос - один + мания - безумие) или так называемо-
   го " однопредметного" помешательства. Согласно этой концепции
   психическое расстройство может быть локальным - то есть
   распространяется либо на интеллектуальную сферу (идеи и др.),
   либо аффективную или инстинктивную (влечений) или какую-либо
   другую область психики человека. При этом основная психика
   мономаньяка (кроме больного пункта) как бы остается здоровой.
   Мономаническое безумие локально усиливает, извращает психи-
   ческие процессы, способствуя их крайнему выражению. Принцип
   "однопредметности", изолированности безумия был востребован
   самой жизнью, так как разрешает индивидуальности выходить за
   пределы умозрительного понятия психической нормы, от-
   сутствующей в виде конкретного представления. Во имя прогрес-
   са человек должен иметь право "сходить с ума", неглубоко и
   ненадолго. А главное - не в ущерб себе и другим.
   К мономаниям Эскироль отнес и патологическое стремление к
   убийствам. Судебно-психиатрические исследования субъектов,
   совершивших серии "зверских" убийств, поражающих своей неоп-
   равданной жестокостью, позволили выделить особый вид влечения
   к убийству другого человека - гомицидоманию.
   В процессе последующего развития представлений о погранич-
   ных психических отклонениях и связанных с ними крайних форм
   поведения концепция "мономаний" не раз реформировалась. На ее
   основе появились диагнозы "паранойя", "нравственное помеша-
   тельство". Они были призваны сгладить, примирить несоот-
   ветствия и противоречия психологических, психопатологических,
   нравственно-этических оценок, возникающих при разграничении
   просоциальных, асоциальных и антиобщественных форм крайнего
   поведения. В этой связи выдающийся русский психиатр С.С.Кор-
   саков[21] приводит следующий случай нравственного помеша-
   тельства, в котором имеет место сочетание гомицидомании и пи-
   романии: "А.С., 14 лет совершила следующие преступления: 1)
   29 января подожгла сарай своего хозяина, 2) на другой день
   подожгла его хлев, 3) на следующий день подожгла хлев у
   крестьянки, к которой перешла в тот день жить, 4) 18 февраля
   удушила руками девятилетнего мальчика, 5) на другой день уду-
   шила руками девочку 5 месяцев, 6) в июне утопила мальчика 4
   лет, 7) тогда же удушила мальчика 11 месяцев, 8) в сентябре
   утопила мальчика 7 месяцев, 9) тогда же удушила грудного ре-
   бенка, 10) тогда же удушила другого грудного ребенка, 11) ле-
   том следующего года утопила мальчика 4 лет, 12) удушила груд-
   ного ребенка, 13) в следующем году убила топором мальчика 5
   лет, 14) летом удушила девочку 5 недель, 15) тогда же утопила
   девочку 7 лет... На допросе А.С. показала, что ее так и тянет
   утопить или задушить ребенка, которого она нянчила или за ко-
   торым смотрела... если она это исполняла, то ей делалось лег-
   че, но после смерти ребенка, ей было жалко его и она даже
   плакала." С.С.Корсаков отмечает, что "диагностика нравствен-
   ного помешательства иногда представляет очень большие затруд-
   нения, - именно когда нужно констатировать перед судом, что
   мы имеем со здоровым субъектом".
   С феноменами гомицидомании, пиромании связана одна из са-
   мых ярких страниц, вписанная в середине XIX века в историю
   отношений между судебной психиатрией и юриспруденцией. Знаме-
   нательным событием явилась попытка внедрения учения о монома-
   ниях в юридическую практику. В соответствии с учением о моно-
   маниях суд стал руководствоваться формулой, что мономаньяк
   мог обнаруживать только одну страсть к воровству, поджига-
   тельству, убийству, самоубийству и проч., и во всех остальных
   отношениях является здоровым. Следуя этому правилу, моно-
   маньяк освобождался от уголовной ответственности, но... лишь
   в тех случаях, когда содержание его правонарушения не выходи-
   ло за рамки установленного у него вида мономании. То есть пи-
   роман мог безнаказанно поджигать, гомицидоман - убивать. Но
   если антиобщественное деяние мономана не совпадало с содержа-
   нием мономании, то его поведение признавалось юридически от-
   ветственным. Например пироман, совершивший убийство, в полной
   мере нес за него уголовное наказание также как и гомицидоман
   - за поджог или воровство.
   Очевидная неадекватность указанного правового подхода при-
   вела к отказу от применения концепции мономаний в юридической
   практике. В результате вышеописанной рассогласованности пра-
   вовых и судебно-психиатрических возрений феномен гомици-
   дальности оказался расстворенным в общем правовом понятии
   убийств, совершенных с особой жестокостью. А кардинальное
   свойство гомицидальной агрессии - стремление, влечение к при-
   чинению смерти другому человеку осталось практически не изу-
   ченным и не востребованным юридической практикой.
   Известный французский философ XX века М.Фуко [22], рассуждая о неопределенности границ безумия на примере феномена
   гомицидомании, подчеркивал, что острота проблемы во много раз
   возрастает "... будучи помноженной на преступления, совершенные мономаньяками, и на проблему их вменяемости и
  ответственности. Человек, нормальный во всех прочих отношениях, вдруг совершает дикое, зверское преступление; его поступку
   нельзя подыскать ни причины, ни повода; он не может быть
   объяснен ни корыстью, ни выгодой, ни страстью: совершив преступление, преступник снова становится точно таким же, каким
   был до того... Такова "мономания убийства". И тут же М.Фуко
   ставит вопросы, которые многие задают и себе, и другим: позволяет ли полное отсутствие зримых детерминирующих факторов,
   отсутствие разумных причин сделать вывод, что человек, совершивший данный поступок, неразумен? Может ли существовать
   хроническая болезнь, обнаруживающая себя в одном-единственном деянии ?
   Однозначного ответа на эти вопросы, сформулированные в середине ХХ века тонким знатоком безумия, нет. Тем не менее
   имеющийся судебно-психиатрический опыт исследования лиц с
   крайними формами гомицидального поведения, совершивших гомицидальные убийства, позволяет пролить свет на отдельные общие
   свойства этого вида агрессивного поведения.
   Для гомицидальных убийств характерен феномен "диспропорции", судебно-психиатрическая квалификация которого
  представляет значительные трудности [24]. Этот феномен проявляется,
   во первых, в парадоксальном несоответствии между обыденностью
   лежащих на поверхности, видимых ситуативных мотивов (месть,
   ревность, сексуальные притязания и др.) и неадекватно крайней
   выраженностью агрессивного ответа на них. Во-вторых, в
   диспропорции между вполне пристойной репутацией субъекта среди его близких, сотрудников и крайней примитивностью и
  звероподобностью совершенной им гомицидальной физической агрессии.
   В этой связи время словно остановилось для гомицидоманов.
   Описания гомицидальных убийств, совершенных во второй половине XIX века, практически не отличаются от материалов
  сегодняшних уголовных дел по подобным преступлениям. Как и в далеком прошлом, воображение не только обывателя, но и опытного
   оперативного работника или следователя, пытающегося представить облик того, кто бы мог совершить гомицидальное убийство
   ребенка, молодой или пожилой женщины, в первую очередь рисует образ нелюдя. Представляется персона, потерявшая человеческий
   облик в результате грубой социальной деградации. Поэтому многих охватывает растерянность, недоумение, а некоторых - и
   мистический страх, когда становится известным, что расчленение жертв, вырезание и поедание органов и частей тела, разры-
   вание свежих могил и осквернение трупов совершил один из тех субъектов, о которых еще в 1890 году выдающийся отечественный
   психиатр, известный своими фундаментальными исследованиями в
   судебной психиатрии, П.И.Ковалевский писал:"...между ними
   встречаются люди женатые, безупречного поведения и прекрасной
   репутации во всех других отношениях...". И про сегодняшних
   гомицидоманов родители, сослуживцы, соседи совершенно искренне - нисколько не преувеличивая - говорят: тихоня, добрейший
   из добряков, набожный, прекрасный товарищ, мухи не обидит.
   Указанные диспропорции нередко являются основанием для
   крайних судебно-психиатрических заключений или судебных решений. В первом случае феномен диспропорции оценивается как
   проявления шизофренического расщепления личности. Во втором
   случае, когда субъект признается вненяемым, отсутствие правовой концепции относительно этих наиболее тяжких преступлений
   затрудняет вынесение ясного, мотивированного судебного решения. Так, например, в США суд присяжных приговорил к 1070
  годам тюремного заключения Джеффри Дамера - сексуального гомицидомана, людоеда, в 1988-91 гг. убившего 15 человек и
  известного через средства массовой информации как "милуокский
   мясник". С психологической точки зрения такие сроки наказания
   не укладываются в естественные временные ориентиры человеческого сознания и воспринимаются как эфемерные [24]. Поэтому
   приговоры по таким уголовным делам недостаточно обоснованы, а
   главное - остаются непонятными ни осужденным, ни тем, для
  кого приговор должен звучать как предупреждение. Сроки наказания, превышающие в десятки раз среднюю продолжительность
  жизни, не воспринимаются как реальность и не достигают своей цели.
   Понятие "особая жестокость" трудноприменимо при квалификации гомицидальных преступлений. Так при убийствах,
  совершенных гомицидоманами-имитаторами, потерпевшие погибают, так и не догадываясь о намерениях убийцы. Приводимые в различной литературе данные относительно удовлетворения, испытываемого субъектом сексуально-гомицидального убийства от крика, стона
   и попыток сопротивления жертв, являют собой бытовые, писательские или журналистские преувеличения, навеянные общими
   культуральными представлениями о проявлениях очевидного страха. Гомицидоманы-имитаторы в завершающей стадии нападения
   стремятся привести потерпевших в бессознательное состояние.
   Именно то обстоятельство, что жертвы приводятся в бессознательное состояние - не чувствуют и не переживают
  осуществляемых с ними манипуляций, - ставит в особую плоскость
   проблему юридической квалификации преступлений, совершаемых
   гомицидоманами. Потерпевшие не предвидят страданий и после
   выключения сознания не осознают происходящего и не ощущают
   боли, а значит, в строгом смысле слова, не испытывают психических и физических страданий. Они погибают от гомицидальных
   действий субъекта преступления, так и не приходя в сознание.
   Требует дальнейшего исследования и другая сторона проблемы
   - направленность указанных преступлений на детей, женщин, в
   то время как их охрана и глубокое почитание являются святой
   обязанностью, мерилом психического, социального и культурного
   здоровья общества. В этом скрыта вандалическая сущность
  гомицидального насилия, которую уголовное законодательство не
   распознает. В этих случаях специфика гомицидального проявления особой жестокости направлены не на материальную сущность
   конкретного потерпевшего, а на неимущественные права, которые
   он получил с момента рождения и которые определяют его социально-родовую (мужчины, женщины) роль. Именно господство
   над этими элементами личности в воображении гомицидомана играют особую роль, и потерпевший олицетворяет именно ролевую
   функцию, при которой анатомические половые характеристики
  являются лишь атрибутами и не имеют определяющего значения.
   Ажиотаж вокруг таких "громких " дел, внимание средств
  информации, ежедневное освещение событий, интервью, сроки
  наказания на порядок превышающие среднюю продолжительность жизни
   могут вполне удовлетворить гомицидомана и даже вызвать у него
   ухмылку. В этом проявляется уникальность психики маньяка-гомицидомана, никак не отраженная ни в сухих, бесстрастных
   строках Уголовного Кодекса, ни между ними. Психика и антиобщественная мотивация этих субъектов сродни тому, что
  назвали феноменом Герострата, когда главная цель состоит в
   гомицидальном самоутверждении через чувство собственной
   приобщенности к мировой истории. Именно этими мотивами
  обусловлены такие преступления как осквернение статуй в Летнем
   саду или надругательство над полотном Рембрандта в Эрмитаже.
  
   ........................................................................................................................Литература:
  
   1. Большой англо-русский словарь // Под общ. ред. проф.
   И.Р.Гальперина. М.:"Советская Энциклопедия", 1972 - Том 1. -
   822 с.
   2. Иванов В. Судебная психиатрия. Программа курса. СПб. Юри-
   дич. инст. Ген.пр. РФ. 2001, 1,7 п.л.
   3. Иванов В. Использование в юридичесой практике познаний в
   психопатологии, не исключающей вменяемость. Программа спец-
   курса. Методические рекоменд. СПб. Изд.С-Пет. Юрид. инст.,
   1999 - 1,0 п.л.
   4. Фромм Э. Психоанализ и этика. - М.:Республика, 1993. - 415
   с. - (Б-ка этической мысли)
   5. Фромм Э. Душа человеква: Перевод. - М.: Республика, 1992. -
   430 с. - (мыслители XX века)
   6. Лоренц К. Агрессия (так называемое зло):Пер. с нем.- М.:Изд.
   группа "Прогресс", "Универс", 1994.- 272. - (Б-ка зарубежной
   психологии)
   7. Дельгадо Х. Мозг и сознание: Пер. с англ. - М.: Изд."Мир",
   1971. - 263.
   8. Дюма А. О ненависти, анонимных письмах и клевете. // Пос-
   лесловие к "La princesse de Bagdad" в "Theatre complet", том
   7, 1892.
   9. Токарев С. Ранние формы религии. - М.: Политиздат, 1990. -
   с. 622. - (Б-ка атеист. лит.)
   10. Юнг К. Избранное // Пер. с нем.-Минск.:ООО"Попурри",
   1998. - 448 с.
   11 . Юнг К. Архетип и символ /Сост. и вступ.ст. А.М.Руткевича.
   - М.: Ренессанс, 1991. - 304с.(Серия "Страницы миров. филос.)
   12. Ницше Ф. Утренняя заря: Мысли о моральных предрассудках. -
   Сведловск: "Воля", 1991 г. - 256 с.
   13. Ковалевский П.И. Психиатрия. Харьков, 1890 - Том 2. - 433
   14. Иванов В.И. Гомицидальные убийства: криминально-психопато-
   логический анализ // Труды Санкт-Петербургского юридического
   института ГП РФ. , Вып.3. - СПб. 2001. - с. 154-159.
   15. Иванов В. Особенности гомицидальной жестокости при соверше-
   нии убийств // Труды Санкт-Петербургского юридического
   института ГП РФ., 5/Науч. ред.Н.П.Дудин. СПб.,2003.с.141-147.
   16. Касперавичюс М.М. Мистическая анатомия. - М.: Современник,
   1998. - 252с.
   17. Крепелин Э. Введение в психиатрическую клинику: Пер. с
   немец. - М., 1923. - 458 с.
   18. Иванов В. Практикум по криминальной психопатологии. Психо-
   логические защиты у лиц, совершивших гомицидальные убийства,
   их распознавание и преодоление. СПб.,2002.64 с.
   19. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа/Пер. с
   англ. - СПб.: Вост.- Европ.Инст.психоанализа, 1995.- 250 с.
   20. Ю.В.Попов, В.Д.Вид Современная клиническая психиатрия
   - М.: "Экспертное бюро - М", 1997. - 496 [Руководство для
   подготовки врача к получению сертификата по психиатрии]
   21. Корсаков С.С. Курс психиатрии. - Москва,1901. - 1111 c
   22. Фуко М. История безумия в классическую эпоху.
   Санкт-Петербург, 1997. 576 с. - (Книга света)
   23. Иванов В. Криминальная психология и психопатология крайних
   форм гомицидального поведения // Преступления террористичес-
   кой направленности: уголовное преследование на досудебных
   стадиях /Науч. ред.Н.Коршунова - СПб.: Изд."Юрид.центр
   Пресс", 2003. - 435 с.
   24. Иванов В.И. Социально-психологические особенности гомици-
   дального насилия // Матер. городского межвуз. науч.-практ.
   семинара 1-2 июня 2000г. "Проблемы права в современной Рос- сии". - СПб. 2000 г. с. 175-178
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"