Иванов Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Доктор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Докторам не потерявшим честь свою и честь профи...

   Посвящается участковому врачу.
  
  Болезнь тревожит
  И недуг ломает
  Ты как к святому,
  К доктору бежишь!
  
   Уже было утро. Нужно было вставать. Тело было тяжелым, будто оковано свинцом. С трудом Иван Иванович заставил себя встать. В ушах зашумело, перед глазами забегали светлячки, замотало..., поэтому сразу сел на кровать. Повышенное давление так и держалось. Через некоторое время он почувствовал, что стало немного легче. Надо было собираться к доктору в поликлинику.
   Прошло два дня как Ивана выписали из больницы, где лежал он по поводу случившегося инсульта. Нагрянул он как-то тихо и неожиданно, Иван просто упал в подъезде, выходя на улицу, и после этого увезли на машине скорой помощи. Теперь нужно было идти к участковому врачу с больничной выпиской за рекомендациями по дальнейшему лечению.
   Одеваться пришлось долго. Руки были тяжелые, плохо слушались. Левая рука онемела, пальцы только с третьего, четвертого раза застегивали пуговицы. Эти ощущения для Ивана были новыми, неизученными, поэтому вызывали интерес и некоторое удивленное негодование за непослушное тело.
   Всю прежнюю жизнь Иван был очень подвижен и скор на ногу, был обладателем высокой спортивной фигуры с внушительной шириной плеч. Природа наградила его, соответственно росту и приличной силушкой, он мог играючи нести два мешка с картошкой на километровые расстояния, вызывая удивление у окружающих. Мальчишки, увидев его с мешком на каждом плече, провожали восхищенными глазами. Это тешило самолюбие Ивана, и он вспоминал себя, такого же стригунка, восхищенно наблюдавшего мускулистого парня крутящего на турнике солнышко.
   А теперь не слушается. Это было новое и непонятное, внутри все протестовало и не могло с этим согласиться. Но это был факт. С этим нужно было жить и бороться. Опыт в болезнях у него был не большой. В течении жизни, он как все болел гриппом, да бывало, простужался. Походы в поликлинику воспринимались им как наказание. Находясь там, всегда ловил на себе недоумевающие взгляды врачей и посетителей, которые будто говорили, что такой здоровяк тут делает, наверное "сачок". Вот и сегодня придется получать эти взгляды и отвечать на недоверчивые вопросы врачей.
   Иван вышел на улицу и остановился около подъезда. День был солнечным с морозцем. Все было вроде то же, что и до больницы. Легкий ветерок норовил забраться за воротник куртки. Он поправил шарф. На белом покрывале снега и деревьях, весело перекликаясь, сновали по своим делам синички и воробьи. Эти разноцветные и серые попрыгунчики, на фоне белого, служили украшением деревьям и самому снегу. Сам снег, будто дорогое покрывало искрился и вспыхивал всеми цветами радуги, словно по нему были рассыпаны драгоценные камни. Игра яркого солнышка и легкий морозец, вызывали задумчивую улыбку у прохожих. Скоро весна! Вновь все расцветет буйными красками. Жизнь! Жизнь продолжается...
   Все как до больницы. Красота, да и только! Иван попробовал сделать несколько шагов по снегу. Нет, что-то изменилось. В чем дело? Он сделал еще несколько шагов. Что-то не то! Наконец понял, ему мешает идти левая нога, он стартовал как обычно, но этого не получилось, нога выполняла команды с задержкой, она попросту волочилась. В больнице по коридору и в квартире это не было так явно выражено. Вот это новость! Может боязнь поскользнуться? Надо расслабиться. Постоял, подумал, привыкая к новости. Попытался расслабиться и сделал еще несколько шагов. Нет, все так же волочится... Делать нечего, нужно идти, заставляя левую ногу работать, только бы не поскользнуться, не упасть...
   Подходя к поликлинике, Иван почувствовал, что его начало шатать, разболелась голова, в ушах шум, острота зрения резко понизилась, искры из глаз сыпались так, что появилось ехидное опасение - не растопить бы снег. Наверное, думают, что пьяный иду...
   В поликлинике было много больных, эпидемия гриппа в разгаре, даже закрыли учебные заведения. С трудом раздевшись, Иван отстоял очередь в регистратуру за карточкой, шатаясь, поднялся на второй этаж и занял очередь к доктору. Больных на прием оказалось тоже много. Стоять было тяжело, поэтому подпер собой стенку около входной двери в кабинет, ожидание затянется надолго. Может в другой раз придти, тяжеловато что-то - подумал Иван - в таком состоянии лежать нужно. В этот момент очередной больной, заходя к доктору, освободил сидячее место у кабинета, не раздумывая, Иван рухнул на освободившееся место.
   Посидев немного, он начал приходить в себя, постепенно начал воспринимать суету в коридоре и разговоры в очереди. По коридору постоянно сновали посетители и озабоченные доктора с медицинскими сестрами. Спешащие посетители, суетливо крутили головами в поиске нужного кабинета, если это был не их номер, торопливо убегали дальше. Медработники сосредоточенно проносились к намеченной цели, их торопливость и внешний вид говорили о важности предстоящего дела. Очередь, как и общество, состояла из разных личностей. Подавляющее большинство были женщины среднего и пенсионного возраста. Были и молодые, они держались отчужденно от остальных, будто отгородившись невидимой перегородкой. Все терпеливо переносили ожидание. Дамы пенсионного возраста были само спокойствие, видимо привычная обстановка и отсутствие необходимости куда-либо спешить, давало им возможность мирно беседовать. Как и все в очереди, Иван стал невольным слушателем беседы этих моложавых пенсионерок.
  - Она раньше заведующей поликлиникой работала.
  - Какой поликлиникой? Нашей?
  - Да.
  - Чего же она с такой должности ушла? Или ее попросили?
   В этот момент открылась дверь, разговор прервался, из кабинета вышла и направилась по своим делам медсестра принимающего доктора.
  - Людочка! Людочка! - окликнула ее женщина из очереди - подскажите пожайлуста...
   Сестра остановилась, и с участливым видом поглаживая по плечу, стала что-то объяснять женщине. Знакомые что ли? - подумал Иван - уж больно внимательна. Поговорив с женщиной, сестра хотела идти дальше, но к ней подошла еще одна больная, все повторилось вновь, сестра снова терпеливо что-то объяснила. Эта картина повторялась еще два раза, сестра приветливо и доброжелательно все объясняла каждой женщине. Да это она сама такая - понял Иван - надо же не озверела, не охамела от этих очередей. Осталась человечным, доброжелательным, внимательным медиком, не взирая ни на что. Чудеса, да и только! Приятно видеть такое в простой поликлинике. У них и зарплата мизер и мы один другого стоим, не "подарки".
   Сестра удалилась, разговор между дамами вновь возобновился:
  - У нее и сестра видите, какая хорошая - сказала женщина, сообщившая о ранее занимаемой должности врача.
   Так это они про нашего доктора говорят - сообразил Иван - Да..., с таких должностей так просто не уходят. Мечта карьериста, все кланяются, благодарят, презенты...
  - Так чего же она с такой должности ушла? Или попросили?
  - Заработная плата маленькая.
  - Другие же работают и не жалуются. Сами знаете почему.
  - У нее родители в возрасте, болеют, и дочь еще маленькая, поднимать надо..., деньги нужны, вот и пошла в участковые, где больше платят, да еще половину другого участка на себя взяла, да по вызовам к больным мотается.
  - А муж где? - спросила собеседница.
  - Муж объелся груш! - отшутилась дама.
  - Другие же живут за счет больных.
  - Видно она не такая, не берет...
  - Выходит "белая ворона".
  - По теперешнему времени выходит она помеха и живое напоминание всем о честности докторов.
  - Дааа..., не позавидуешь ей! Дома тяжело, на работе вместе с рабочей нагрузкой проблемы, и в глаза и за глаза недоброжелатели стараются..., точно мешает она взяточникам...
   Вот женщин понесло, сказочницы - подумал Иван - таким честным выжить в коллективе взяточников невозможно. Всеми способами будут выпихивать на улицу, будут создавать условия невозможные для работы, не успокоятся, пока не уволится. Может вся поликлиника честная? В это что-то не верилось..., в подтверждение своих мыслей, он вспомнил случай из своей трудовой биографии.
   Работал он тогда главным механиком крупного спортивного лагеря. Лагерь располагался в сосновом лесу на берегу моря. Природа шикарная, воздух чудесный. Вокруг постоянный праздник, постоянное веселье и радость. Работай на здоровье. Одним из недостатков работы на природе был хронический недостаток денег, заработная плата была очень низкая, настолько низкая, что если бы не кормили в столовой, казалось и не выжили. Сослуживцы изредка намекали продать чего-нибудь в соседний лагерь, мол, там просили, но он на это не соглашался.
   Как-то его позвал на склад заведующий. Это было после завершения всех смен, когда сезон закончился и все отдыхающие, утомленные успешным отдыхом довольные покинули территорию лагеря.
   Зав склад с довольным и гордым видом подвел Ивана к трем мешкам.
  - Что это?
  - Это твое... Мешок сахара, во втором мешке соль в пачках, макароны, вермишель, консервы рыбные и мясные, колбаса копченая, сыр, а в этом мешке расфасованы разные крупы.
  - Откуда такое богатство? Яяя не заказывал...
  - Сэкономили..., забирай, все свое уже забрали. Давай быстрее мне идти надо.
   От неожиданности Иван опешил и через мгновение сказал:
  - Не буду я это забирать.
  - Как не будешь? - в свою очередь опешил заведующий складом.
  - Так не буду и все.
  - Ну как хочешь...
   Этим дело не закончилось. Получилось так, что он своим поступком поставил себя вне этого коллектива, все работники ворованные продукты взяли, а он нет. Внешне отношения выглядели как обычно, но уже чувствовался холодок, начали происходить "чудесные" поломки оборудования все чаще и чаще. По следам, фактами, Иван доказывал начальнику лагеря, преднамеренную порчу оборудования, начальник соглашался, кивал головой и разводил руками - Не пойман, не вор! Помучавшись, какое-то время и осознав, что начальник тоже в доле и первый забрал львиное количество ворованных продуктов, Иван уволился.
   Это, какое терпение и силу нужно иметь, работая в коллективе "белой вороной", сколько может выдержать гонения любой человек? А если это доктор? Ему же с людьми работать! Больному не покажешь, что творится внутри, он за помощью пришел, сам лечиться пришел. Действительно доктору не позавидуешь!..
   Время до конца приема осталось совсем немного, а очередь больных только возрастала. Из кабинета вышла сестра, осмотрев очередь, сообщила:
  - Всех принять не успеем..., задержаться доктор не может, после приема выезжает на вызовы - назвала номер кабинета - идите туда там примут, мы договорились.
   Названный кабинет находился недалеко, было видно, что там ожидает очереди один человек, на удивление никто не ринулся в этот кабинет, ведь там явно примут быстрее. Почти каждый вслух оправдал себя причиной, почему ему нужно именно к этому доктору, а не в кабинет без очереди, это обстоятельство озадачило Ивана - Странно обычно без очереди лезут, обогнать пытаются...
   В это время к очереди подошла сестра из регистратуры, и тоже сообщила, что доктор принять всех не сможет, желающим идти в другой кабинет она отнесет карточки. Все молчали. У каждого нашлись мелкие дела, кто уперся в сотовый телефон, будто читал сообщение, кто начал копошится в сумочке, потоптавшись немного в безответной тишине, она ушла. Интересно! - подумал Иван - Не один не пошел к другому доктору. Постепенно очередь начала уменьшаться - то один, то другой больной говорили, что лучше придут завтра и уходили, в очереди осталось несколько человек. - Это же надо! Никто к другому врачу не пошел, наверное, этот хороший и люди об этом знают.
   Подошла очередь, дверь открылась и вместе с посетителем из кабинета вышла доктор, посмотрев пристально на Ивана, спросила:
  - Чего таким сидим...? Вы у меня откуда?
  - Из больницы.
  - Сидите, сидите..., давайте бумаги.
   Взяв их, она опять вернулась в кабинет, уже через минуту вышла и убежала с бумагами на другой этаж. Чего это она с бумагами..., даже не поговорила..., десять дел сразу делает..., отпустила бы, рассказав как мне лечиться..., сил уже нет ждать... Хотелось растянуться на диванчике, место убежавшие больные уже освободили. Голова все еще болела. Минуты ожидания уже начинали казаться вечностью, наконец, она опять вошла в кабинет, наказав ему сидеть, и в накинутом на плечи пальто сразу опять ушла. Иван запаниковал - Одетая опять куда-то убежала..., может на вызов?.., может вызов срочный?.., так ведь сказала, сидите!.., сестра еще в кабинете не ушла.., значит вернется...
   Наконец пришла и пригласила в кабинет. Кабинет встретил обычной скромной обстановкой. Два письменных стола, четыре стула, шкаф с бумагами и лежанка для больного. Все было чисто и опрятно, только ворох бумаг на столах и подоконнике добавляли некоторой небрежности обстановке выдавая количество проделываемой работы. Несколько больших комнатных растений живущих в кабинете украшая помещение, освежали и создавали впечатление некоторого домашнего уюта. Эта скромная, уютная чистота успокаивающе действовала на больного.
   За своим столом сидела медицинская сестра. Молодая, немного полноватая девушка с добрым располагающим лицом. Весь ее вид и добрые внимательные глаза подходили скорее для теплого общения в домашней обстановке нежели для бесед о болячках.
   Доктор с очевидной торопливостью, быстро сняла пальто. Это была красивая женщина со стройной, спортивной фигурой. Двигалась она быстро и легко, даже несколько торопливо, видимо предстоящее количество дел заставляло ее быстро перемещаться. На вид докторша напоминала спортсменку лыжницу на дистанции, которая очень быстро выполняет свою работу, у которой вот, вот будет финиш, и только тогда она сможет отдохнуть. Вероятно, регулярные занятия спортом или жизненные условия привели к хорошей физической форме подчеркивающие изящные женские линии. Ее движения выдавали жизненную силу и уверенность. Обладательница спортивной фигуры награждала собеседника несколько аскетичным лицом с правильными формами. Возле края каждого глаза веером притаились морщинки, подсказывающие, что хозяйка воспринимает жизнь весело и готова в любое мгновение поделиться своей "веселинкой". Красиво расположенные глаза были внимательны, в них светился глубокий разум говорящий собеседнику о хорошем образовании и накопленном жизненном опыте. Взгляд был наполнен добрым участием с веселой иронией, видимо жизнью подаренной обладательнице, готовый каждое мгновение одарить собеседника добрым смехом и хорошей шуткой. Когда доктор заговорила, сразу стало понятно, что природа не поскупилась в создании этого инструмента общения, голос казалось, был несколько низковат для женщины, но его диапазон и тональность были убаюкивающими. Тон и грамотно произнесенные фразы убеждали собеседника в том, что он общается с отличным специалистом, который решит все его вопросы, а сама веселая с легкой шутливостью манера ведения беседы убеждала в неизбежности хорошего результата. От всего облика доктора веяло спокойной, уверенной добротой, казалось эта светлая энергия, исходящая от нее, заполняет все пространство, незаметно окутывая посетителя, поэтому у выходящих от нее больных светились радостью глаза, а на лице играла улыбка.
   Снимая пальто, она показала Ивану на стул и начала пояснять:
  - Вы пришли в день приема комиссии по инвалидности. Я с вашими бумагами сбегала к ним, пока они здесь. В общем, если бы вы были бомжом, грузчиком или сидельцем из зоны, вам инвалидность дали бы сразу, а раз мы с вами интеллигенты придется доказывать... - внимательно, извиняясь, посмотрев в глаза, сказала - это я пошутила, не обижайтесь. Давайте давление померяю.., ого, высокое!.., домой то доберетесь?
  - Доберется - вступила в разговор сестра - он у нас крепкий, вон сколько отсидел, справился.
   Прием был настолько теплым и доброжелательным, что у Ивана даже мысли не появилось обидеться на фразу доктора. Вопросы задавались мягким тоном, ответы выслушивались с вниманием. А глаза! Глаза и весь вид доктора излучали доброту, казалось, что все вокруг пропитано этим духом доброты, поэтому сам начинал невольно светиться и улыбаться. Понятно если за деньги рассыпаются, а тут простая поликлиника. В больнице такого отношения не было, там тоже относились хорошо, скорее те отношения были дружелюбно рабочими, но никак не истинно добрыми. Еще более удивляло то, что доктора он видит во второй раз, родственников и общих знакомых нет, а такое отношение - сразу увидела в каком он состоянии и наказав сидеть сама оббежала нужных врачей.
  - Господи! Какая инвалидность? Неужели я так плох? - Не предупредив меня, сама побежала решать какие-то вопросы!
  - Я вам выписала направление в диагностический центр... Нужно пройти пять обследований, когда пройдете, придете ко мне, посмотрим что дальше делать... Вот вам список лекарств, там же написала, сколько и когда принимать. Лечитесь. Всего вам доброго.
   В коридор Иван Иванович вышел ошарашенным, удивленным и широко улыбаясь. Ошарашен был профессионализмом доктора, которая мгновенно поняла его состояние и оперативно, без лишней суеты, самостоятельно решила все необходимые врачебные вопросы. Удивление же было приятным. Удивляло истинно доброе и чуткое отношение к больному. Вот это доктор! Не только болячки, но и душу своим отношением лечит. Мы за этим и приходим к ним! За лечением! Почему таких докторов, все меньше и меньше? Как таким тяжело в нынешнее время... Сейчас жить не изменяя врачебной клятве сродни подвигу... Правду женщины в очереди про нее рассказывали... Вот почему никто не пошел к другому доктору, а все тихо удалившись, решили отложить посещение врача до следующего раза. Честь и хвала докторам, которые свято исполняют клятву Гиппократа! Честь и хвала докторам, которые с душой относятся к больному, тем которые человечностью своей относятся, как к ЧЕЛОВЕКУ, нуждающемуся в помощи, а не как к потенциальному кошельку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"