Иванов Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Хищники (продолжение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   3
   - Помощь нужна?
   - Нет, сами справимся.
   Пришлось оставаться невольным наблюдателем, они вроде суетились, копошились, но ничего толкового не делали. Иван это видел. Какие-то полу фразы, что-то недосказанное между ними. В воздухе повисло какое-то напряжение, Иван чувствовал это всем своим существом. Дважды они выходили на палубу покурить, располагаясь около Ивана, болтая о постороннем, а не о двигателе. Чувствуя неладное, Иван спину им не подставлял, держал их впереди себя. Даже на якорь не встали - Подумал Иван. Ещё немного и судно прибьет к берегу или поймает мель.
   Прошло уже минут сорок. Капитан молча вышел из моторного отделения и направился в рубку. О чудо! Двигатель заработал. Иван облегчённо вздохнул. Ничего ведь путного не делали - подумал Иван - Может меня прощупывали, пробовали на зубок, а может показалось...
   Так с небольшим приключением, через несколько часов дошли до Куйбышевского водохранилища. Погода с солнечной сменилась на пасмурную. Через некоторое время берега исчезли из виду. Вокруг была только вода, колышущаяся слегка пенящимися волнами. Иван поднялся в рубку к капитану.
   - Сейчас начнётся. - хмуро изрёк капитан.
   - Что начнётся?
   - Увидите. Здесь такое частенькО бывает. - добавил он и отдал команду задраить люки. - На трехпалубнОм покачалО бы слегка, а на этОй... - он презрительно хмыкнул - ПОглядим...
   И действительно, не прошло и получаса, как всё вокруг почернело, вода будто взбесилась, волны из умеренных быстро превратились в огромные валы. И уже судно не казалось большим, и сразу появилось ощущения себя как песчинки вцепившейся в небольшую скорлупку, чтобы спастись от этой возмутившейся природы. Судно поднимало на верх вала и оно будто в яму проваливалось вниз. Внутри всё обрывалось от ощущения свободного падения в пропасть, а глаза видели и разум понимал, что в пропасть ты летишь вместе с большим судном и это оглушало ощущением своей не значимости и взрыва полусознательного понимания величия природы. Ближе к дну пропасти судно наклонившись скользило носом прямо в впадину и эта водная стена стремительно неслась на рубку, на нас с капитаном и казалось нет нам спасения. Мгновение и судно носом вонзилось в водную преграду, казалось всё это конец, в следующее мгновение ощутил себя будто в аквариуме, только вода снаружи за стёклами рубки. Вода расступилась и мы оказались карабкающимися на следующую волну, только теперь был нос катера задран к верху, а корма ниже нас. Опять на гребне и опять свободное падение и скольжение носом в стену из воды. И так раз за разом.
   Ивану, чисто сухопутному созданию, не видевшему ничего кроме спокойной качки на трёхпалубном пароходе, подобное было новое, неизведанное. Чего греха таить, это сначала напугало, но по мере привыкания и осознания неуязвимости вызвало приступы восторга и громких радостных возгласов. Теперь уже с каждым падением в пропасть Иван получал удовольствие, выражая ощущения радостными возгласами, на что капитан одобрительно ухмылялся.
   Шторм закончился так же быстро, как и начался. Хорошо еще на палубу не заставил погрузить товар, а ведь мысль была. Всё бы смыло. И эти спецы не предупредили незнающего. - подумал Иван - Везёт иногда.
   Преодолев Куйбышевское море через некоторое время дошли до планового пункта, где Ивана ждала машина. Решив с местными все вопросы по сотрудничеству, отправил катер выполнять спланированное задание, а сам полный восторженных впечатлений отправился домой - на машине быстрее, там опять дел накопилось.
  
   4
   - Вовремя ты меня озадачил. Вовремя в парилке об этом поговорить - съехидничал Иван. - Сейчас уже всё в рабочем состоянии, по Волге договора заключаем. Для тебя Володя и по Оке пройдёмся. Отправляй факс с перечнем, количеством, договор прибудет вместе с товаром, о цене договоримся по телефону. Оплатить сразу сможете?
   - Конечно! - он расхохотался безудержно - Зарплату задерживают, а на гулянку уже приготовили.
   Через день Иван уже окунулся с головой в работу, разгребая как всегда появившиеся проблемы. Вскоре поступил факс с перечнем необходимого, обсудили по телефону цены, условия договора, Загрузил товаром катер, многое пришлось укрепить, накрыв тентом на палубе, в трюм всё нужное не убралось и отправил судно. Пойдут по Оке, там водохранилищ больших нет, вода гораздо спокойнее. Позвонил, сообщил о полной загрузке, напомнил приблизительное время, когда встретить товар, чтобы без простоя сразу перегрузить в машины и занялся текущими заботами.
   На следующий день раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос сообщил, что на судно, прямо на пристани прибытия совершено вооруженное нападение.
   - Приезжайте Ваше присутствие необходимо...
   Обалдев от известия, Иван сел в машину и полетел в этот городок. По дороге в голову лезли мысли одна страшнее другой, рисуя мрачные воображаемые картины. Подъехал сразу к пристани. Издали увидел, что катер на месте. Вышел из машины и чуть не споткнулся от увиденного. По всему берегу валялись распотрошенные картонные коробки, поломанные деревянные ящики, кругом валялись пластиковые и битые бутылки, частично втоптанные в песок, цветастые упаковки с начинкой и без неё. Вокруг тишина, ни души, только эта картина хаоса. Бегом забежал на катер, спустился в кают-компанию, там оказалась вся команда.
   - Все живы?
   - Все. Помятые толькО немнОго - ответил капитан - Больше всех ВОлоде дОсталось, он в бОльнице.
   На меня смотрели бледные, ободранные, хмурые лица с вопросом в глазах. - Что делать?
   - Товар где?
   - Уже отвезли. Всё пересчитали, думали много угробили, оказалось, легко отделались, удалось отбиться, а там и милиция подоспела несколько оглоедов скрутили, они их увезли, остальные разбежались. Договор тоже подписали, не стали на нас убытки вешать. Говорят со своими сами разберутся.
   - С чего началось?
   - Пришли стриженые, потребовали долю 10 процентов от груза, сказали это их доля, ну и началось...
   - Ждите меня, вернусь, решим как дальше жить...
   Сразу направился к Владимиру в больницу. Он лежал на кровати местами забинтованный, местами залепленный пластырем, с заплывшим синим глазом. И улыбался!!!
   - Вовик! Ты когда-нибудь улыбку с лица снимаешь? - удивлённо спросил Иван.
   - Не помню - сказал он и расхохотался. Кости целы, а синяки и ссадины пройдут.
   - Рассказывай что произошло.
   - Катер я встретил как положено, подошел когда он швартовался. Расположились внизу за столом, разбираясь с договором в ожидании машин с грузчиками, они должны были подъехать. Вдруг сверху попросили подняться, думал машины пришли, выходим на палубу, ждут четверо незнакомых, коротко стриженые в спортивных костюмах. - Спрашиваем чего надо. - Отвечают, платите 10 процентов от груза, мы здесь смотрящие. Я им отвечаю - меня каждый и я здесь каждого знаю, вы откуда взялись? Давайте ребята по добру по здорову идите отсюда.
   Тут один из них ножичек для острастки вынул, я конечно осерчал и двоих вместе с ножичком за борт выкинул. Остальных твои туда же отправили. Теперь уже на палубе ждём прихода машин. Смотрим, а стриженые в спортивных костюмах опять к нам поднимаются, но их уже более пятнадцати рыл. Ну, тут и началось, только поворачивайся, ладно без ножей и не стреляли в упор, у двоих обрезы приметил их и постарался первых выключить. В общем свалка, куча мала. Вдруг один заорал - Дядя Володя Вы чего тут? Оказалось, мой воспитанник и еще нескольких своих заприметил. У них небольшое замешательство, оторопели - узнали некоторых. Мы воспользовались и выперли их с палубы. Да тут капитан поверх их голов из ракетницы выстрелил, от неожиданности они как горох с пристани рассыпались, видно здорово им жить захотелось. Ха-ха!
   Опять ждём, прихода машин и чего дальше будет. Они не уходят, в отдалении о чём-то жестикулируя рассуждают, а ведь белый день, беспредел какой-то. Капитан по рации сообщил диспетчеру о нападении и попросил вызвать милицию. Через некоторое время грохнули выстрелы, попали в рубку, там отметины остались. Мы плашмя на палубу. Выглядываем, а они разделившись часть на нас попёрли, часть на корму ящики и коробки начали перебрасывать на берег.
   - Надо же! Как пираты, только местного разлива!
   - Какие пираты! Это хищники, причём стайные, в человеческом облике. У них закон сила, подлость, кровь. По одиночке улыбчивы, внешне доброжелательны.
   - Ты прав Володя.
   Совсем охамели - продолжал он. Опять схватились отбиваясь от непрошеных, часть твоих бросились на корму товар отбивать и вместе с нападавшими свалились на берег, где побоище и продолжилось, поэтому часть груза втоптали и попортили. Нас везде уже начали числом давить, всё труднее стало отбиваться, почему-то мне больше всех досталось. Ха-ха!
   Сейчас - думаю - совсем нас задавят, но вдруг они остановились и начали разбегаться, оказывается милиция приехала. Сразу следом за ними мои машины подъехали, мужики выскочив из кабин сразу начали отлавливать и кромсать их, чуть милиция остановила. Часть удалось скрутить, отвезли в милицию, часть разбежались. За товар не переживай. С них всё взыщем. И чужаков найдём, откуда они взялись? Договор подписан. Забирай деньги в кассе и спасибо за подарки - расхохотался он.
   - Ты Володя, когда дрался, тоже хохотал - подковырнул Иван.
   - Не помню, спроси у своих - улыбнулся он.
   - Долго держать будут? А то ещё и на праздник не попадешь.
   - Завтра отпустить обещали, а праздник будет через три дня - снова засмеялся он.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"