Иванов Виктор Станиславович : другие произведения.

Сумрак часть-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумрак-14
  Отверженный.
   -- 5 -
   На захват "зкземпляров" начальник внешней охраны выделил четверых: двое стреляют сетевыми ружьями, двое прикрывают. Хотя желающих было больше: затворничество надоело. Тем более, из-за облавы в городе вторые сутки никого не выпускали за территорию охраняемого объекта. Естественно, что мужикам захотелось малость развеяться и испытать острые ощущения.
   Разбившись на пары, охотники вышли за железные ворота и заняли позиции в укромных уголках вдоль улицы. Темнота навалилась основательно: тучи на пасмурном небе прикрыли звезды, луну. Подул неприятный, прохладный ветер. Где-то протрещала автоматная очередь. "Словно на войне", -- подумал один из охотников и сказал вслух:
   -- Гонят.
   Напарник кивнул на спецружье в руках первого:
   -- Смотри, не промахнись.
   -- Ты лучше по сторонам гляди, а не указывай, -- беззлобно огрызнулся тот.
   Внезапный шорох впереди, метрах в десяти, заставил замереть. Из-за ближайшего строения на дорогу выскочили три приземистые, необычные фигуры. На секунду замерли, присев на корточки, потом бросились дальше. Тут же щелкнул выстрел, свистнула, раскрываясь в воздухе, сетка и накрыла одного из бежавших. Мутант отчаянно взвизгнул и бешено заметался, запутываясь в ячейках. Двое других отпрыгнули в сторону. Напарник ловца дал очередь из автомата, не столько целясь, сколько стремясь отпугнуть остальных "головоедов". Вышло наоборот: сказалось незнание их повадок.
   Обнаружив охотников, оба мутанта не кинулись удирать, а бросились прямо на людей. В последний момент охранник, не ожидавший такой прыти, успел выстрелить в одного из нападавших, но не остановил прыжок полузверя. Острые клыки впились в грудь, инерция удара свалила человека на землю, вышибла из рук автомат. Первый охранник, отбросив в сторону сетевое ружье, торопливо достал из кобуры пистолет, но тут же рухнул под тяжестью навалившегося мутанта. Оба человека закричали от боли укусов, отчаянно отбиваясь кулаками. Из темноты выскакивали новые группы лохматых фигур и кидались на людей.
   Справа, во второй засаде, охранникам удалось застрелить двух первых мутантов. Потом, отстреливаясь короткими, неприцельными очередями, они начали отступать к входным воротам. Срезав длинной очередью еще одного, слишком близко подобравшегося "головоеда", они бешено застучали кулаками по железу и мгновенно юркнули в приоткрывшуюся калитку. Тем временем, мутанты покончили с первой засадой, оставив на земле два истерзанных человеческих тела. После этого они побежали к высокому бетонному забору, подпрыгивали, цеплялись за верх и ловко спрыгивали внутрь.
   Часовой у ворот, услышав выстрелы, крики, шум борьбы, тут же связался по телефону с начальником внешней охраны. Тот, услышав, что происходит, схватился за голову: ничего себе, поохотились! Он только что получил сообщение о событиях в клинике. Вызвал по селектору своего помощника:
   -- Степанюк, ко мне!
   Спустя несколько секунд тот вбежал в кабинет начальника:
   -- Что случилось?
   -- В лаборатории из камер вырвались мутант и один тип, положили трех сотрудников, громят помещения. Петро и Серега пошли на подавление. Возьми пятерых из отдыхающей смены и жми к ним на помощь.
   -- Сами справятся.
   -- Про инструкцию забыл? Действуй!
   -- Есть! - помощник пулей вылетел из кабинета. Через пару минут мимо, по коридору, прогрохотала тяжелыми ботинками группа людей. Хлопнула наружняя дверь. Стало тихо. Телефонный звонок заставил вздрогнуть. Выслушав сообщение о стрельбе и криках на улице, начальник охраны в сердцах выругался: похоже, парни попали в переплет. Схватил свой автомат, выбежал в коридор, толкнул дверь в дежурную комнату, крикнул:
   -- Кто тут есть?
   Четыре охранника растерянно поднялись из-за стола, где играли в карты:
   -- Только мы. Остальные на постах или на заданиях.
   Начальник внешней охраны слегка опешил:
   -- Всего четверо?!
   До него вдруг дошло: свободных охранников не осталось! Четверо на охоте за мутантами, шестеро в составе тревожной группы ушли в биоклинику. Четверо - часовой у ворот, трое на других постах.
   -- Взять оружие и бегом за мной, к воротам.
   Когда они примчались к воротам, то увидели здорово испуганного часового:
   -- Там, там... мутанты!
   -- Где, какие мутанты? - рассердился начальник внешней охраны. И только сейчас заметил двух охранников, тихо стоявших в стороне. Один из них испуганно махнул рукой в сторону улицы:
   -- За воротами! Их там черте сколько! Как навалились, еле ноги унесли.
   Антон похолодел:
   -- Где остальные?
   -- Мы только выстрелы и крики слышали. Видно, крышка мужикам.
   -- Не каркай! Надо выйти наружу и посмотреть.
   Охранники тревожно переглянулись, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. До начальника внешней охраны вдруг дошло: двоих уже нет в живых. Если и с этой группой что-то случится, объект останется без прикрытия. Нужна подмога.
   -- Один остается с часовым для усиления. Следите за воротами и территорией. Заметите мутантов, к себе не подпускайте, стреляйте на поражение. Иначе вам конец. Остальные, за мной!
   Антон побежал обратно в караулку. В душе полный кавардак. Кому, куда звонить? Связи с клиникой нет. Похоже, Тихановский где-то спрятался. Самому звонить во внешний мир? Инструкцией это категорически запрещено... Любой ценой надо попасть в клинику и выяснить, что там происходит. Найти Тихановского и его сотрудников. Ситуация менялась слишком стремительно. У него возникло ощущение человека, у которого внезапно с брюк поотлетали пуговицы. Теперь руки вынуждены заниматься только удержанием штанов. Как защитить супер-секретный объект такими малыми силами от грозной, непонятной опасности, он не знал.
   -- 6 -
   Все было кончено. Олег, ошеломленный коротким, но жестоким и страшным боем, растерянно стоял посреди коридора и смотрел на неподвижные тела. Голова кружилась, к горлу подступала тошнота. Обессилено опустился на пол, привалившись спиной к прохладной стене, и закрыл глаза. Жажда убийства утолена, наступило раскаяние, стыд и горечь от содеянного. Да, с ним поступили несправедливо, обрекая на длительную и мучительную смерть. Но стрелял-то он не в мафиози, а в людей занятых пусть негуманной, но государственной службой. Имел ли Олег моральное право отнимать у них жизнь? За что полегли пятеро мужиков в расцвете сил? Чем они-то перед ним провинились? Только исполняли свой долг. С другой стороны, если бы он сам не выстрелил, убили бы его... А как же человеческие зародыши, маленькие дети, которых заботливо выращивают в питомнике для опытов? А чем виноваты те, кто облучился на свалке в зоне отходов биоклиники и теперь умирает или уже умерли, так и не поняв почему? Разве любая деятельность государства законна и оправдана? А если она нужна только чиновникам? Кушнарев почувствовал, как от таких размышлений начинает пухнуть голова. Так недалеко зайти в логический тупик и просто свихнуться, на радость своим недругам.
   Рядом сидел на корточках и пыхтел мутант, словно ожидая дальнейших указаний. Судя по его виду, ярость тоже прошла, и наступил испуг. Федя уже видел и понимал, что происходит с мутантами, в которых попадают пули людей. Людоедом он явно не был, при нем головы у людей не отрывал. Вручив свою судьбу и жизнь человеку, которому помогал и защищал, похоже, чувствовал себя более уверенно и спокойно.
   Олег посмотрел на пустой коридор, на дверь лифта: дальше что? Там, в комнатах прячутся оставшиеся в живых сотрудники и сам Тихановский. Там, наверху, наверняка, уже спешит сюда подмога охранникам. Если их много, ему не устоять, не поможет даже реакция ярости и ускорения. Пули все равно летят быстрее. Как же поступить? Выбираться наружу? А если охранники уже там, у входа, и ждут, когда он сам сунется под автоматные очереди? Искать Тихановского, чтобы сполна с ним рассчитаться? А если охранники в это время спустятся вниз и начнут стрелять в спину? Есть ли у него хоть один шанс прорваться сквозь отряд вооруженных людей к лифту? Очень крохотный. Но тогда... Олег встал и позвал мутанта:
   -- Пошли!
   Подобрал два автомата, несколько запасных магазинов. Оружие повесил на плечи, рожки распихал по карманам куртки. Двинулся по коридору, останавливаясь и прислушиваясь у каждой двери. Потом ударом ноги выбивал дверь и заглядывал внутрь. Отсутствие освещения не мешало, все отлично видел с внутренней подсветкой. Убедившись, что внутри пусто, шел дальше. Мутант понял, что он кого-то ищет, тоже стал принюхиваться и гукать: пусто. Кушнарев недоумевал: куда же делись сотрудники клиники, где успели спрятаться?
   А вот и знакомый тупичок с дверью Љ 22. У Олега дрогнуло и взволнованно забилось сердце. Мутант сделал стойку, угрожающе зарычал: там кто-то есть. Олег с силой ударил ногой по обитой железным листом двери:
   -- Эй, кто там?
   Молчание.
   -- Я знаю, что внутри есть люди. Зря молчите. Сейчас расстреляю замок, войду внутрь и уже спрашивать не буду, мутант сам с вами разберется, -- пригрозил Кушнарев.
   Мужской голос испуганно ответил:
   -- Я один. Не стреляйте!
   -- Где остальные? Куда спрятался Тихановский?
   -- Сотрудники в столовой, а шеф...
   -- Говори быстрее, мне некогда ждать, -- снова ударил ногой в дверь Олег.
   -- Столовая находится в конце коридора, дверь под номером "34", а шеф... Там, в столовой, есть еще одна дверь, где он питается и отдыхает.
   -- Так он здесь?
   -- Да-а... Из-за тревоги в город никого не выпускают. Он и сам эти дни никуда не уезжал.
   -- Если соврал, вернусь, отдам мутанту, -- сказал Кушнарев и, не слушая оправданий и заверений, вышел из тупичка. Оглянулся: возле лифта было пусто. Быстро направился к столовой. Толкнул дверь: заперто. Кто-то внутри испуганно вскрикнул, на него сердито зашикали. Мутант грозно зарычал и даже тявкнул. Тогда Кушнарев постучал:
   -- Эй, кто живой, отвечай! Или начну стрелять сквозь дверь.
   -- Что вам нужно? - отозвался женский голос.
   -- Вас никого не трону. Отдайте Тихановского.
   Какое-то время там шепотом совещались, потом мужской баритон сказал:
   -- Извините, но вашу просьбу выполнить не представляется возможным. Он заперся в своей комнате и у него тоже есть оружие.
   Кушнарев начал злиться:
   -- Тогда открывайте эту дверь, а из той я сам его достану! - с силой пнул ногой по пластиковой обшивке. В столовой кто-то ойкнул:
   -- Мы вас боимся!
   Сухо щелкнул пистолетный выстрел, пуля пробила дверь и свистнула недалеко от головы Олега. Тот рассвирепел, поднял автомат:
   -- Ах, вы так?!
   За дверью послышался шум борьбы, чьи-то гневные крики и ругань, женский голос отчаянно крикнул:
   -- Не надо, не стреляйте! Мы сами его разоружили! Мы откроем дверь, только не стреляйте и не пускайте сюда мутанта. Пожалуйста!
   -- Считаю до трех, -- жестко произнес Кушнарев: у него не было оснований церемониться с этими людьми. Подмога сверху могла вот-вот появиться в клинике, и надо было спешить. Оставлять Тихановского в живых он не собирался, даже если путь наверх будет отрезан.
   За дверью послушался грохот, видимо, оттаскивали мебель, которой ее забаррикадировали. Потом щелкнул замок, дверь начала медленно открываться. Заметив, что в столовой светло, Олег приказал:
   -- Свет потушить! Всем отойти от входа в разные стороны и лечь на пол лицом вниз, руки вытянуть вперед. Предупреждаю, я и мутант видим в темноте не хуже, чем днем!
   Свет погас, послышался шорох и стук: люди выполняли полученный приказ, Кушнарев посмотрел на Красноглазого:
   -- Никого не трогать! Иди за мной!
   -- 7 -
   Тревожная группа, вместе с помощником начальника внешней охраны выбежала из караулки во внутренний двор "торгово-снабженческой конторы" и направилась к двухэтажному зданию, где находился замаскированный вход в биоклинику. Полсотни метров пробежали быстро, передвигаясь парами и, согласно инструкции, прикрывая друг друга на случай внезапного обстрела. Первая пара вбежала внутрь здания, к входным дверям уже подбегала вторая. Третья, видя, что стрельбы нет, поднялась с земли и тоже бросилась к входу.
   До сознания парней не сразу дошло зрелище, замеченное боковым зрением. Откуда-то справа, из тени здания, создаваемой светом фонарей, выбежало несколько лохматых фигур с красными и зелеными, светящимися глазами. Оба охранника третьей пары изумленно повернули головы, чуть притормозив свой бег и повернув стволы автоматов в сторону странных существ. Картина была, конечно, не для слабонервных: на каждого из них стремительно, молча, раскрыв пасти с белыми клыками, растопырив руки-лапы с большими когтями, мчались по два мутанта. Первый охранник вскрикнул от неожиданности, но сработала система специальных тренировок. Мгновенно упал, перевернулся, не позволив сверху навалиться мутанту. Лежа, полоснул автоматной очередью по растопыренной фигуре. И только в этот миг до его сознания дошло, кто на них напал!
   Второй не мог стрелять из-за спины первого. Поэтому тоже упал и откатился в сторону и лишь тогда навел ствол на нападавшего. Огненная строчка прошила и отбросила назад мохнатое тело. Но два других мутанта были уже слишком близко и успели наброситься на людей. Завязалась рукопашная схватка.
   Вторая пара охранников, услышав выстрелы, развернулась и на секунду обалдела при виде мутантов, накинувшихся на товарищей. Но и в их сторону уже бежали атакующие мутанты. Срезав длинными очередями первых двух, парни вбежали в коридор. Следом, словно пантеры, прыгнули еще два лохматых чудища. Стрелять было поздно. Пришлось прикладами автоматов с размаха бить в ненавистные рожи.
   Тем временем, первая пара охранников успела открыть под лестницей первую входную дверь в клинику. Услышав шум за спиной и сориентировавшись в обстановке, парни ни кинулись в схватку, а отступили вглубь, к комнате предлифтового поста. Помощник начальника внешней охраны приказал напарнику:
   -- Прикрывай лестницу и не пускай гадов. Я сообщу в караулку, вызову подмогу.
   Забежал за барьер, нажал кнопку селектора:
   -- Третий, я пятый! Нужна помощь!
   -- Третий слушает. Что за стрельба? - откликнулся начальник внешней охраны.
   -- У входа в контору нас атаковали мутанты, Я потерял четверых. Срочно нужна помощь. Вниз посылать некого.
   -- Держите вход. Помощь будет.
   В этот момент существо с человеческо-кошачьей головой, диво взвыв, кинулось к входу в дежурный холл. Охранник, лежавший в прикрытии, срезал его автоматной очередью. Мутант подпрыгнул, свалился на ступеньки и забился в предсмертной судороге. Еще очередь и у входа рухнул второй "головоед". Остальные нападавшие откликнулись дикими воплями. Охранник обернулся, глаза возбужденно блестели:
   -- Ну, здесь эти сволочи нас так просто не возьмут! - и полоснул очередью по проему двери. Тут же кто-то из мутантов откликнулся пронзительным визгом. А Степанюк выругался: убитый мутант упал так, что теперь нельзя было закрыть входную дверь. Подойти к нему и попытаться сдвинуть опасно: "головоеды" могут достать в прыжке. Придется напарника оставить на прикрытии, а самому спуститься вниз, чтобы там, на месте разобраться в ситуации и оценить обстановку.
   Степанюк нажал кнопку вызова лифта. Тишина. Похоже, кто-то внизу его повредил или заблокировал. Придется спускаться вниз по узкой, винтовой лестнице. А если там уже все ребята погибли? Тогда он просто станет очередной мишенью. Нет, надо ждать подмоги. Плюнул, вернулся к охраннику и залег рядом с ним. Тот дал по входу короткую очередь и спросил:
   -- А если снизу кто поднимется, нам в спину не долбанут?
   -- Вряд ли, лифт не работает, а дверь на лестницу, не зная код, им не открыть.
   Оба уставились на входную дверь, ожидая штурма. Но мутанты не спешили под пули. Там, снаружи, доносился какой-то шум, треск, возня. Неужели уроды что-то задумали? Степанюк понимал, что вдвоем, даже с автоматами, им долго не продержаться. Где же помощь?
   Часовой, находившийся на скрытом, наблюдательном посту на чердаке двухэтажной конторы, услышав шум и стрельбу внизу, включил прожектор и навел на двор. Желтый луч осветил тела убитых и фигуры мутантов, вбегавших в здание. Охранник дал очередь из автомата. Мимо! Только штукатурка брызнула от стен.
   Начальник внешней охраны был в полной растерянности: не прошло и часа, как от его грозной охраны ничего не осталось. Судя по всему, из четверых постовых, только двое - на крыше и у ворот - функционировали. Еще пятеро охранников были рядом с ним. Двое других залегли в дежурном холле и защищают вход в него. И это все?! Невероятно! Бойцы как на подбор, опытные, сильные, тренированные, с отличной реакцией, меткие стрелки. А какие-то недоделанные уроды с ними разделались за несколько минут?
   Надо было бежать на помощь тем, кто прикрывал вход в клинику. Но в коридоре здания засели мутанты. Как прорваться вшестером, если их там не меньше двух десятков? А внизу, в лаборатории, ждут помощь шеф и сотрудники. Начальник внешней охраны понял: или вот-вот произойдет катастрофа и свершится непоправимое, или к черту все секретные инструкции. Через час-другой там, внизу, просто всех побьют. Защищать станет некого, зато отвечать придется потом по полной программе. И тогда он решился, снял телефонную трубку, набрал номер, который знал, но звонить по которому не имел права.
   -- 8 -
   Сегеневич связался с начальником УВД:
   -- Александр Михайлович! В районе ТЭЦ слышна автоматная стрельба. Кто-то ведет бой.
   -- С кем?
   -- Непонятно. На мафиозную разборку не похоже. Вероятно, какая-то военизированная охрана ведет бой с напавшими на них мутантами.
   -- Охрана ТЭЦ?
   -- Нет, мы уже связались по телефону: у них все тихо. По словам начальника тамошнего караула, бой идет в районе складов и транспортных предприятий, в полукилометре от них.
   -- Кто-нибудь обращался за помощью?
   -- Никаких звонков. Видимо, это режимный объект и его охрана решила обойтись собственными силами.
   -- Режимный объект там? - удивился генерал. - Будь стрельба на километр правее, ближе к вокзалу, я бы понял, что в бой вступила охрана следственного изолятора. А среди складов, снабженческих контор и грузовых автоколонн... Хорошо, я постараюсь выяснить, что там находится, потом вам сообщу.
   -- Может, перебросить туда взвод-другой на помощь?
   -- Ни в коем случае! А если они откроют огонь и по вам? Вы представляете себе последствия такой перестрелки?
   Сегеневич только вздохнул, отключил связь, прислушался к характерным, трескучим звукам левее ТЭЦ. Снова включил микрофон:
   -- Александр Михайлович! Мне кажется, стрельба стихает. То ли отбились, то ли...
   Генерал некоторое время размышлял, но мнение не изменил:
   -- Ждите моих указаний и продолжайте облаву.
   В душе полковника словно кошки заскребли: пока начальство согласует да выяснит, там, впереди, возможно, гибнут люди, расходуя последние патроны. А если облава опоздает? Но нарушить приказ он не мог. Только скрипнул зубами и приказал радисту:
   -- Передай по ротам и батальонам: ускорить продвижение вперед и проверку зданий. Думаю, мутантов они там теперь вряд ли обнаружат.
   План города на его карте уже пестрел десятком кружочков - местами обнаружения и уничтожения мутантов. Слишком мало. В город прорвалось в несколько раз больше. Сколько их сейчас вступило в схватку с неизвестными бойцами? Эх, если бы знать!..
   ... Начальник Управления ФСБ не уходил из кабинета. Он знал, куда приближается цепь облавы, и ждал звонка Тихановского с просьбой о содействии. Городской телефон молчал. Не нуждается в помощи или солдаты еще туда не дошли? А мутанты? Вопросы без ответов возникали один за другим и лишали спокойствия и уверенности. Москва знала про облаву и... тоже молчала. Там ждали итогов? Его попытки прояснить нынешнюю, ведомственную принадлежность лаборатории успехом не увенчались, наткнувшись на стену умолчаний и отговорок. Пока один из заместителей главного безопасника страны ни сказал, не скрывая раздражения:
   -- Умерьте свой пыл, Федор Савельевич! Поверьте, ваша настойчивость к добру не приведет. Кому нужно, про тот объект знают.
   Начальник Управления ФСБ был человек бывалый, тертый, никогда не ждал повторных намеков. Быстро сделал выводы и в Москву звонить перестал. Но в душе остался осадок неудовлетворенности: что за странная сверхсекретность? Не иначе, деятельность лаборатории была такого рода, что высокие московские чины боялись даже малейшего приоткрытия тайны. Но это возможно в случае, если задачи и цели деятельности объекта нарушаю моральные и международные нормы и законы. Но он не диссидент и разоблачениями заниматься не собирается. А вот заранее узнать, что к чему, чтобы однажды не превратиться в стрелочника, просто обязан. Во имя своей же безопасности.
   Зазвенел телефон прямой связи, сигнал шел из Управления внутренних дел области. Снял бежевую трубку:
   -- Слушаю вас, Александр Михайлович.
   -- Бодрствуешь, Федор Савельевич? - голос генерала звучал энергично, но встревожено.
   -- По должности положено, -- отшутился тот. - Как у вас дела?
   -- Уничтожено двенадцать мутантов, но большинство пока отходит на восток.
   -- Ничего, далеко не уйдут.
   -- Я тоже так считаю, -- согласился генерал и, после паузы, спросил. - У тебя, случайно, в районе ТЭЦ режимных объектов нет?
   -- У меня? - удивился и насторожился начальник Управления ФСБ. - Откуда такие предположения?
   -- Я понимаю, ты человек подневольный, тайнами опутан, как паук, -- начальник УВД не скрывал иронии. - Знаешь, да не скажешь. Но дело в том, что недалеко от ТЭЦ, в районе снабженческих контор, кто-то ведет бой с мутантами. Слышна активная автоматная стрельба.
   -- Где?! - Федор Савельевич не сразу сообразил о каком объекте может идти речь, потом похолодел: это уже "ЧП" на уровне Москвы! Если что-то произойдет с лабораторией, ему не сдобровать.
   Генерал выжидающе молчал. Начальник Управления ФСБ зримо представил, что там может случиться в ближайшие два-три часа. Цепь облавы входит на территорию объекта, обнаруживает трупы охранников, сотрудников, мутантов и...
   -- Александр Михайлович, поверь мне на слово: там действительно находится режимный объект, но я про него тебе не говорил.
   -- Даже так? - удивился генерал.
   -- Да. Я немедленно посылаю туда спецгруппу из Управления. Пусть твои люди пропустят ее без расспросов. Поверь, все намного серьезнее, чем ты думаешь.
   -- Хорошо, посылай. Я дам команду пропустить.
   Начальник Управления ФСБ положил телефонную трубку и нажал кнопку селекторной связи с оперативным дежурным:
   -- Старикова ко мне! Передайте всему составу дежурной группы спецназа: приготовиться к срочному выезду. Экипировка боевая, номер один!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"