Иванов Виктор Станиславович : другие произведения.

Сумрак-9 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумрак-9
  Отверженный.
   -- 10 -
   В тот день Олег посмотрел в кинотеатрах друг за другом два фильма и успешно "убил" четыре часа времени. После чего сходил в подвал, взял радиомер и снова отправился к тихому переулку. Мутанта в подвале не оказалось. Это сначала встревожило Кушнарева, но, поразмыслив, решил, что вряд ли он отправился на улицы города искать приключений. Скорее всего, где-то нашел более укромное место и залег там до темноты.
   Прогулка по переулку и украдкой проводимые замеры фона разочаровали: не выше естественного. Похоже, Мишка ошибся. Кушнарев возвращался домой поздно вечером в полупустом троллейбусе в подавленном настроении. Постепенно мысли вернулись к мутанту. Сложилось ощущение, что тот буквально на глазах умнеет и быстро развивается. Даром, что не говорит. Видно, что-то не так в конструкции голосовых связок. Примерно, как у обезьян, которые просто физиологически не могут воспроизводить человеческие звуки и слова, и предпочитают общаться с помощью жестов, близких к языку глухонемых.
   Впрочем, эта проблема не оперативная, больше философская и на перспективу. А вот чем кормить мутанта? Хотя, скорее всего, тот уже приспособился тайком кормиться в мусорных и пищевых контейнерах. По крайней мере, вот уже двое суток никакого волнения, похожего на голод, в его поведении Кушнарев не заметил. И то хорошо: хоть с едой проблем нет. Остается понять: зачем Федя приперся в город и нашел именно Олега?
   В последнее время, особенно по вечерам, перед сном, Кушнарев все чаще размышлял над появлением и происхождением мутантов. Кошачьи, собачьи и крысиные черты в линиях и строении голов и лиц не обманывали: эти существа явно вели происхождение от человеческих зародышей. Может, в неизвестной пока лаборатории их гены скрещивали? Отсюда и целая толпа "шариковых" Булгакова. А потом в них разочаровались и вывезли на свалку? Но, судя по всему, там их не сразу заметили. Не заметить десятки таких крупных и агрессивных существ? Чепуха! Такое возможно лишь в случае их непосредственного рождения на свалке. Точно: колбы и склянки с органическими остатками! Как же он сразу не сообразил?
   Если выбрасывали еще живых зародышей, а местная, вечно голодная живность, их глотала неразжевывая, то развитие продолжалось внутри невольных тел-носителей, причем, вопреки воздействию желудочных, пищеварительных соков. Или сами зародыши, подчиняясь инстинкту выживания, успевали выбраться из агрессивной кислотной среды в более спокойную часть организма, сращивались с чужой кровеносной системой и под воздействием иных генов, меняли и приобретали новые физиологические и химические свойства. Вот так и народились полулюди-полузвери.
   Логически вроде все верно, хотя жизнь не любит, когда люди стараются уложить все события в примитивную, прямолинейную логику своего разумения. Пусть так, но интуиция почему-то подсказывала, что он недалек от истины. Оставалось найти хозяев склянок и конструкторов облученных зародышей, чтобы расставить все точки над "и". М--да, легко сказать! Найти! Если только они сами его ни найдут. А что, может и вправду попробовать вызвать огонь на себя? Но как?
   Уже смеркалось, когда он вошел во двор и присел в скверике под детским грибком, ожидая ребят. Поглядывал на вход в подвал. Вроде тихо. Никого на скамейке не видно. Только у соседнего подъезда тусуется и хохочет компания молодежи. Где же ребята? Что-то задерживаются. Чтобы сразу оба - такого еще не было. В душе нарастала тревога. За эти дни Кушнарев перестал верить в случайности. Особенно, в отношении себя. Почему-то потом всякие вдруг находили логическое и малоприятное объяснение.
   Шум машины привлек внимание. Легковой автомобиль подкатил к его подъезду и замер, заглушив двигатель. Хлопнули дверцы. Наружу выбрались три темных фигуры. Не спеша направились в сторону скверика. Позади Кушнарева хрустнула ветка. Вздрогнул, обернулся: из кустов выходил еще один человек. Горячая волна ударила в голову. Ночь словно отступила. Он ясно различал в желто-оранжевом ореоле лица приближавшихся людей. И двоих узнал: те же морды, что видел в БМВ в тот раз.
   Из кустов приближался Угрястый, настороженно вглядываясь в движения Кушнарева. А впереди троицы, двигавшейся со стороны подъезда - Черныш. Их шаги были нарочито неспешными, уверенными, как и в тот раз: кто посмеет оказать сопротивлением крутым парням? Зато Олега охватила волна дикой злобы и ненависти. Он сжался в тугой комок мускулов и поспешно опустил голову, вспомни, что сейчас глаза могут ярко светиться от прилива энергии. Это могло насторожить бандитов. Вспомнил и про историю в парке: а вдруг, снова получится? Что именно получится, не стал уточнять даже для самого себя. Четверо парней приближались все медленнее, странно растягивая движения, словно опасались чего-то. Он удивился: кого им бояться при таком преимуществе в силе и численности?
   Черныш остановился прямо перед ним. Двое стали по бокам. Угрястый навис сзади.
   -- Ба, какая встреча! - с издевкой, протяжно и даже с подвывом, произнес Черныш. - Свежим воздухом решил подышать, инженер?
   Кушнарев молчал. Сердце бешено колотилось, тело буквально распирала энергия и желание действия. В голове нестерпимо пылала ярость. Как он их сейчас ненавидел!
   -- Глянь, даже смотреть на нас не желает! - притворно удивился Черныш. Угрястый сзади больно схватил за волосы голову Олега и рывком дернул вверх:
   -- Покажь гляделки, фраер!
   Кушнарев взглянул на Черныша. Испуг и изумление плеснулись в глаза бандита, он даже отшатнулся:
   -- Ни хрена себе!
   Олег, не чувствуя боли от клочка волос, оставшегося в кулаке Угрястого, с необыкновенной быстротой повернулся назад и, как мог, ударил кулаком. Тот, словно в тесто, легко вошел в тело бандита. Что-то хрустнуло внутри груди. Кушнарев тупо удивился и дернул кулак обратно. Из огромной дыры в груди толчком выплеснулась черная кровь. Лицо Угрястого исказилось от боли и удивления. Рот раскрылся в диком крике: а-а-а!
   Но Олег уже не смотрел на него, резко повернулся к Чернышу. На испуганном лице бандита стала проявляться гримаса злобы. Он сделал шаг назад, рука уже вытаскивала из-за пазухи куртки пистолет. Все происходило словно при замедленной киносъемке. Получалось, что Кушнарев действовал в два-три раза быстрее обычного человека. Его кулак стремительно и неотвратимо приближался к лицу Черныша. Бандит инстинктивно дернулся в сторону, но опоздал. Хрустнула челюсть, свернулась набок голова, ломая шейные позвонки.
   Два других бандита, раскрыв рты, ошарашенно таращились на необыкновенно стремительные движения странного парня, еще минуту назад выглядевшего совершенно безобидно и неопасно. Вопль Угрястого вернул их к реальности, руки тоже метнулись в карманы курток за пистолетами.. Шорох в кустах и дикий рев заставили обоих обернуться. Лохматое, с горящими глазами существо уже прыгало на одного из них. Разинутый рот жутко белел острыми клыками. Через секунду они впились в плечо человека, тут же взвывшего от боли. Второй бандит выхватил пистолет и навел на мутанта, но выстрелить не успел. Удар кулака Кушнарева буквально выбил плечо из сустава. Пистолет отлетел в одну сторону, бандит в другую.
   Тем временем, Красноглазый свалил первого бандита и в два счета перегрыз ему горло. Олег подхватил упавший пистолет, навел на стонущего и пытавшегося уползти в кусты парня. Тот выпучил глаза от ужаса:
   -- Нет! Не стреляй, сволочь!
   "Нет!" -- крикнул сам себе Кушнарев, а пальцы уже нажимали спусковой курок: выстрел, толчок в руку, еще выстрел и... он очнулся. Мир вокруг стал обычным. Услышал шум листвы, предсмертный хрип бандита и сопение мутанта, сосавшего кровь из горла поверженного врага. Изумленно посмотрел на разбросанные вокруг тела людей, потом на свою руку, державшую пистолет: это все он?! Страх наотмашь хлестнул по сердцу, заставив его сжаться: сейчас сюда приедет милиция!
   -- бежим! - крикнул он красноглазому, бросил пистолет и рванул прямо через кусты к дороге.
   -- 11 -
   Выстрелы, жуткие крики и шум в дворовом скверике не прошли незамеченными. Сначала разбежалась по квартирам молодежь, кучковавшаяся у скамейки соседнего подъезда, потом несколько жильцов позвонили в милицию. Минут через пять-семь, с воем сирен и включенными мигалками, с двух сторон к скверику примчались два милицейских УАЗа. Милиционеры в бронежилетах, с автоматами наизготовку, выпрыгнули из автомашин, тут же рассыпались по кустам, приседая, замирая и прислушиваясь, пытаясь оценить обстановку. Никто не спешил подставляться под прицельные или случайные выстрелы. Но было тихо. Потом милиционеры осторожно двинулись вперед, охватывая кольцом скверик, готовые к любым неожиданностям. Но когда вышли на игровую площадку и увидели одни трупы, то поняли, что опоздали к раздаче.
   Старший группы, капитан милиции, крикнул:
   -- Стоять, дальше не двигаться! Посторонних на площадку не пускать. Я сейчас вызову оперативников, -- бегом бросился к одной из патрульных машин. По рации сообщил о ситуации дежурному по райотделу. Тот немедленно связался с дежурным по Управлению. Информация о побоище в скверике пошла по инстанциям. Через час к месту событий подъехали два УАЗа с дежурными опергруппами из райотдела и Управления и "жигуленок" с начальником райотдела милиции. Вскоре подкатила "волга" Христофорова. Полковник выбрался из машины, легко и упруго зашагал к детской игровой площадке. Его сопровождал начальник райотдела и что-то быстро говорил.
   -- Погоди, -- оборвал его полковник, -- сейчас сам все увижу.
   Эксперты и оперативники уже вели осмотр тел и прилегающей местности. Несколько сотрудников направились к ближайшему подъезду, чтобы провести опрос жильцов квартир, чьи окна выходили во двор, и оттуда можно было что-то увидеть. Проводник с собакой крутился на площадке. Овчарка то жалась к его ногам, поджимая хвост и повизгивая, то опускала уши, скалила зубы и рычала неизвестно на кого.
   -- Что с ней? - спросил Христофоров.
   -- Сам не пойму, -- пожал плечами кинолог. - Видно крупного зверя чует, вот и нервничает.
   -- Крупного? - насторожился полковник, окликнул знакомого, пожилого эксперта из Управления:
   -- Что там у вас, Степан Ильич?
   -- Николай Павлович, пожалуйста, подойдите сюда,
   Эксперт, присев на корточки, разглядывал тело рослого парня. При свете автомобильных фар было хорошо видно залитое кровью лицо и разорванное горло. Христофоров вздрогнул:
   -- Кто это его так?
   -- Судя по всему, горло порвали клыками.
   -- Собака?
   -- Собачьих следов поблизости нет. Только отпечатки подошв и босых ступней. Но на этих ступнях по... шесть пальцев.
   -- Понятно, -- Христофоров похолодел: началось!
   -- Только вот что смущает, -- эксперт поднялся и перешел к телу другого, еще более габаритного, сильного парня. Его рот застыл в предсмертном крике, а в груди зияла большая, рваная рана, полная сгустков запекшейся крови. Даже дыра, а не рана.
   -- Словно колом проткнули, -- пробормотал полковник.
   -- А мне кажется, что похоже на след удара кулаком. У другого, что лежит вон там, за скамейкой, свернута шея и сломаны позвонки. А вот тот, в кустах, имеет две огнестрельных дырки в груди, но плечо явно выбито очень сильным ударом. Кстати, оружие нашли там, в кустах, в метре от тела.
   -- Мутанты научились стрелять? - от такого предположения Христофорову стало плохо.
   -- О подобном я еще не слышал, но чем черт не шутит? - покачал головой эксперт. - Характер травм, следов ударов, кроме разорванного горла, мало похож, на то, что я до этого видел на фотографиях и в морге, на телах погибших в ходе операций на свалке и облавы в лесу. Конечно, эти трупы мы отвезем в морг и тщательно обследуем в судмедлаборатории. Только тогда можно будет делать более-менее обоснованные выводы.
   -- Что это за люди? При них были какие-либо документы?
   Стоявший рядом начальник райотдела с готовностью пояснил:
   -- Да, у троих оказались при себе паспорта. У четвертого водительское удостоверение. Двоих я узнал: они из местной группировки рэкетиров: Черныш и Фред. Личности одиозные и достаточно известные, по паре ходок в зону уже имели.
   -- Значит, и остальные не лучше.
   -- Судя по одежде, наколкам на коже - именно так. При всех четверых обнаружено оружие: пистолеты разных моделей и ножи-самоточки.
   Полковник оглядел панораму игровой площадки.
   -- Что они тут делали? Собирались на разборку, а столкнулись с мутантами?
   -- Кто их теперь разберет? - пожал плечами начальник райотдела. - Мне кажется, сидели в засаде и кого-то ждали, а мутанты подкрались сзади.
   -- Товарищ полковник! - окликнул его проводник. - Альфа взяла след и тянет в сторону дома.
   -- Возьми троих бойцов для прикрытия и проверь.
   Четверо мужчин в форме и с оружием, вслед за собакой добежали до пятиэтажки и скрылись в подвале. Христофоров и начальник райотдела невольно замерли, прислушиваясь к тишине, готовые услышать дикий рев и торопливые выстрелы. Минут через пять тягостного ожидания из подвала выбежал оперативник и направился к начальству:
   -- Товарищ полковник, мы обнаружили их логово!
   -- Много "головоедов" там пряталось?
   Оперативник замялся:
   -- Надо, конечно, еще раз проверить, но мне показалось, что там вместе жили мутант и человек.
   -- Что?! - Христофоров замер от изумления. - Человек вместе с мутантом? Пойдем, посмотрим!
   -- 12 -
   О потере четырех боевиков глава фирмы "Крест-ЛТД" узнал только утром, когда приехал на работу. В приемной его уже ждал заместитель с робким, почти испуганным выражением лица:
   -- Никак случилось что? - пройдя в кабинет и усаживаясь в кресло, спросил с улыбкой благодушно настроенный шеф: сегодня ночью он неплохо провел время с горячей девочкой и чувствовал себя бодрым, энергичным, готовым к решению любых проблем.
   -- Полный облом, Сергей Сергеевич, -- уныло вздохнул заместитель.
   -- Колись, не тяни кота за хвост.
   -- Черныш, Фред и еще двое накрылись. Глухарь.
   Как ветром сдуло улыбку с лица шефа:
   -- Кто, менты?
   -- Мне сказали в ментовской дежурке, что сегодня их нашли мертвыми в дворовом сквере, рядом с домом того парня, которого они должны были привезти для повторной тряски. Менты балакают, что все четверо покусаны и изувечены, как иконостас.
   -- Так твою растак! - выругался Сергей Сергеевич. - Вот сука, натравил таки мутантов на моих ребят! Чуяло мое сердце, что этот мудак нас наколол. Только не думал, что он лапшу по крупному вешал.
   -- Он опаснее, чем мы думали.
   -- Фигня! Пули и мутантов берут, если вовремя заметить, -- отмахнулся шеф и со злостью треснул кулаком по столу так, что подпрыгнул и упал стаканчик с фломастерами и карандашами. - Тут ставка покруче будет. Короче, все перевернуть, но найти и взять фраера! Усек? Любой ценой!
   ... Тем временем в кабинете начальника управления ФСБ стоял навытяжку один из сотрудников и слушал скрипучий голос шефа:
   -- Что за игры в благородных сыщиков? Павел Дмитриевич, вы же опытный оперативник и допустили такой прокол!
   Тот молчал, ожидая продолжения разноса. На душе было муторно. Все же Кушнарев сумел их обмануть, уйти из под наблюдения. Там, в скверике, покончить с бандитами ему явно помогли мутанты. Их кровавый автограф остался на трупах. И где теперь искать этого упыря?
   -- Берите людей в помощь, обойдите город, проверьте его родных и знакомых. Брать только живым. Вам ясно, товарищ Стариков?
   -- Так точно, товарищ полковник!
   Начальник ФСБ поморщился:
   -- Давайте без чинов: не в казарме.
   -- Извините, Федор Савельевич.
   -- Почему с самого начала не взяли Кушнарева под плотное наблюдение?
   -- Кто ж знал, что он хитрее, чем кажется? Связей, позволявших получить доступ к государственным секретам, не имел. С делом мутантов и вовсе не пересекался. Я был уверен, что он случайная жертва обстоятельств.
   -- Тем не менее, случайный человек сразу сумел установить контакт с мутантами, получить их помощь и защиту.
   Стариков развел руки:
   -- Невероятная история.
   -- Так вот, чтобы она стала ясной и понятной, надо найти Кушнарева. Берите в помощь людей столько, сколько сочтете нужным, -- начальник ФСБ пристально посмотрел в напряженное лицо своего подчиненного. - Не забывайте, что этим субъектом заинтересовались очень серьезные и солидные люди. Чем быстрее найдете, тем у вас больше шансов оказаться отмеченным по службе. Вы меня поняли?
   -- Да, Федор Савельевич, -- ответил сотрудник ФСБ, а сам мысленно, с иронией продолжил начальническую тираду: а если не найдете, то на службе вас все равно заметят, только в сторону должностного понижения...
   ...В кабинете начальника УВД области в то утро выволочку не устраивали. Генерал и Сегеневич слушали доклад Христофорова о побоище в дворовом скверике, находках в подвале пятиэтажки и предварительных выводах экспертов:
   --...Уже неделю Кушнарев в квартире родителей не живет и не появляется. Судя по всему, все это время он тайком ночевал в подвальном чулане. Рядом, в коридоре, на куче тряпья спал мутант.
   -- Один? - спросил генерал.
   -- Так считают эксперты.
   Начальник УВД недоверчиво покачал головой:
   -- Как они сумели вдвоем так быстро справиться с четверкой вооруженных и физически сильных парней?
   -- Видимо, остальные мутанты в этот момент или находились рядом в кустах или как раз подоспели к началу схватки, -- предположил Сегеневич.
   -- Логично, -- согласился Христофоров и вздохнул. - Однако эксперты утверждают, что на площадке заметили отпечатки ступней только одного мутанта. Судя по отпечаткам обуви, кроме тех парней и Кушнарева, других людей там тоже не было.
   -- Час от часу не легче, -- генерал махнул рукой в сторону фотографий, разложенных на его столе. - Посмотрите сами: даже без экспертов видно, что выстрелы были произведены из одного пистолета и ими поражен лишь один из нападавших. Сами бандиты даже не успели ни разу выстрелить. Как это объяснить? А ведь все четверо, по нашим оперативным сведениям, уже не раз участвовали в вооруженных разборках и умеют стрелять. То есть, бойцы неплохого уровня.
   Офицеры поочередно брали снимки, пристально рассматривали. Наконец, Сегеневич сказал:
   -- Первый раз вижу такие раны после схваток с мутантами.
   -- Зато сила удара нечеловеческая, -- возразил Христофоров. - Только боксеры супертяжелых категорий способны сбить голову человеку одним ударом или выбить плечо таким физически крепким людям.
   -- Теоретические диспуты потом, -- прервал дискуссию начальник УВД. - Уверен, за парнем уже началась охота со стороны ФСБ и криминальных структур. Надо их опередить. Размножьте фотографии, раздайте старшим патрулей и групп.
   -- Опередим! - заверил Христофоров.
   Начальник УВД усмехнулся:
   -- Мне бы ваш оптимизм, Николай Павлович. Но не забывайте про мутантов. Их искать надо в первую очередь. И без потерь!...
   -- 13 -
   Кушнарев и Федя укрылись в сарайчике Браницкого, стараясь не шуметь, чтобы не привлекать излишнее внимание соседей. Олега трясло от страха при одном воспоминании о вчерашнем побоище. В кого он превратился? В супермена или чудовище поневоле? После вспышки энергии и огромного расхода сил, возникло сильнейшее, на грани потери сознания, чувство голода. Едва они отбежали как можно дальше от сквера, Кушнарев не выдержал отчаянных позывов организма. Остановился у одного из коммерческих ларьков. Вперив взгляд в висячий замок, попробовал сосредоточиться и разозлиться: там еда, а ему не дают! Голод усилили желание. Хотя прежнего, все сметающего потока сил он не ощутил, но знакомый прилив энергии появился. Не задумываясь, с силой рванул рукой замок на себя и... словно картонную, играючи оторвал металлическую дужку.
   Мутант стоял рядом, заинтересованно наблюдая за человеком. Потом помог отодвинуть дверь. Темнота в глубине ларька для их зрения не была препятствием. Оба тут же принялись за трапезу, хватая и взахлеб поглощая все, что привлекало внимание и показалось вкусным или съедобным. Кушнарев, судя по всему, мало уступал в темпах насыщения желудка Красноглазому.
   Наевшись, Олег набил два полиэтиленовых пакета упаковками с продуктами. Червячок совести зашевелился было внутри, но тут же стих: как ни противно грабить ларек, но помирать с голода Кушнарев не собирался.
   Спустя полчаса, сидя в глубине сарайчика, они почти синхронно жевали продукты из пакетов, особо не вникая в очередность: шоколад, рулет, йогурт, печенье. Уже совсем рассвело, когда загремел наружный замок. В сарай зашел Максим:
   -- Олег, ты здесь?
   Мутант притих, спрятался за каким-то ящиком. Кушнарев подошел к Браницкому:
   -- Есть новости?
   Максим с уважением и даже опаской посмотрел на друга:
   -- Ну, ты и кадр! Прямо Илья Муромец! Натворил дел - весь город только и судачит о четырех трупах возле твоего дома. Скажешь, ты ни при чем? Давай, давай, соври покрасивей. Может, поверю, если складно получится.
   -- Я там ни один был, -- с досадой пояснил Кушнарев. - И вообще, дело уже прошлое. Будущее важнее.
   -- Ты не увиливай. Получается, бандитов мутанты убили по твоей просьбе?
   -- Да, один из них здесь.
   -- К-как, з-здесь?!
   Олег обернулся:
   -- Федя, иди сюда! Не бойся!
   Мутант осторожно выглянул из-за ящика, сделал несколько шажков, таращась на незнакомого человека. Тут, вне свалки, он чувствовал себя явно не уверенно. Браницкий с испугом отшатнулся. Но потом любопытством взяло верх. В глазах загорелись азартные огоньки:
   -- Потрогать можно?
   -- Я бы не советовал. Говорят, даже от ран, нанесенных ими, человек не выживает.
   Возникла пауза: каждый раздумывал над создавшейся ситуацией. Максим встрепенулся:
   -- Кстати, совсем забыл сказать: утром передали по радио и телеку сообщение о появлении мутантов в городе. Просто жуть!
   -- Что случилось? - насторожился Олег.
   -- Они проникли в город. Власти начали массированную облаву и в течении двух суток, пока всех не выловят, советуют без особой необходимости из дома не выходить и по улицам не шляться, детей в школы и детсадики не пускать. А ночью вообще сидеть дома и не высовываться.
   -- Облава? - Кушнарев помрачнел. - Тогда нам в сарайчике не отсидеться.
   -- Точно. Надо выбираться.
   -- Куда? - Олег сплюнул с досады. - Высунешься на улицу - под патруль загремишь.
   -- Тебя тоже ищут, -- с сочувствием напомнил Максим.
   -- Сам знаю. Теперь у ФСБ, милиции и мафии интерес ко мне повысился.
   -- К живому или к телу?
   -- Что с трупа взять, кроме анализов? - засмеялся Кушнарев. - Живой я им нужнее.
   -- Тогда держись, еще неизвестно, кто первым найдет.
   Олег посмотрел на друга и усмехнулся:
   -- Думаешь, что меня так просто взять?
   -- Не понял. Ты о чем?
   -- Придет время, узнаешь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"