Иванов Виктор Станиславович : другие произведения.

Сумрак 15 часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумрак-15
  Отверженный.
   -- 9 -
   "Настал час возмездия!" -- эта мысль была первой для Кушнарева, когда переступал порог входа в столовую. Он очутился в довольно просторном помещении, заставленном столами и стульями. Впереди находилась раздаточная стойка, за ней варочное отделение с котлами и разделочными столами. На полу, между мебелью, как и велел, лежали лицом вниз, вытянув вперед руки, люди: четыре женщины и пятеро мужчин. Их фигуры в белых халатах и фартуках были словно окантованы оранжево-желтым сиянием.
   -- Всем лежать и не шевелиться, -- приказал Олег. Заметил справа от раздаточной стойки дверь. Та самая? Мутант грозно зарычал, и фигуры на полу нервно задергались. Кто вжал голову в плечи, кто наоборот, поднял, пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте.
   -- Кому сказано, лежать?! - прикрикнул Кушнарев и с силой ударил ногой в дверь. Она не поддалась. Внезапно, изнутри послышались сухие щелчки пистолетных выстрелов. Одновременно треснуло дерево, в панели возникли рваные, пулевые отверстия. Рядом с ухом что-то свистнуло.
   -- Вот, сука! - разъярился Олег, сделал шаг назад и с ожесточением нажал спусковой крючок. Автомат злобно забился в руках, посылая веер пуль сквозь дверь внутрь комнаты. Было слышно, как они с визгом заметались внутри, рекошетя о бетонные стены. Щелкнул затвор, кончились патроны. Кушнарев повесил автомат на плечо, снял в правого плеча второй, передернул затвор и навел на изрешеченную дверь.
   -- Не стреляйте! Прекратите! - крикнул испуганный голос. - Давайте лучше поговорим. Что вам от меня надо?
   Олег усмехнулся:
   -- Вас, господин Тихановский.
   -- Хотите взять мою жизнь?
   -- Вас это смущает? После того, как сами отняли столько чужих?
   Тихановский помолчал, потом заговорил более спокойно:
   -- Но зачем? Только ради мести?
   -- У меня должны быть иные мотивы?
   -- Считаете меня монстром? Но это же глупо. Посудите сами: я человек государственный, подневольный. Как и мои сослуживцы. Дали задание - мы выполняем. В чем наша вина? Не мы, так другие занимались бы подобными исследованиями.
   -- Облучением и уничтожением своих сограждан?
   -- Вы не правы! - в словах Тихановского послышалось благородное негодование. - Мы использовали человеческий брак и отказной материал. Мы изучали обреченных, чтобы спасти живых от радиации. В наших экспериментах не использовались здоровые люди.
   -- Так я и поверил!.. Вот что, мне надоел диспут через дверь. Выходи сам, по-доброму!
   -- На что вы рассчитываете? - не унимался Тихановский, в его голосе зазвенели нотки уверенности. - С минуты на минуту сюда ворвется охрана, и все закончится. Надеетесь прожить на минуту дольше меня?
   -- Вряд ли охрана сюда ворвется, -- усмехнулся Олег. - Скорее всего, сейчас она ведет отчаянный бой с мутантами, пришедшими ко мне на помощь. Иначе твои бойцы давно бы сюда прибежали.
   -- Пришли на помощь? - завклиникой был озадачен. - Каким образом?
   -- Мой друг их позвал. Мутанты в общении между собой используются зачатки телепатии.
   -- Так это же великолепно! - оживился Тихановский. - Если все правда, то это просто чудо!
   Кушнарев мотнул головой, отгоняя наваждение проникновенного голоса завклиникой: опять отвлекает сволочь! Крикнул:
   -- Все, переговоры закончены!
   -- То есть, пощады не будет? Мы ни о чем не договорились?
   Олег не ответил, прикидывал: стрелять или подождать?
   -- Хорошо, можно мне подумать?
   -- Минуту, -- буркнул Кушнарев. Отошел от двери, сел на стул. Оглянулся на сотрудников клиники, продолжавших лежать на полу. По справедливости, он должен их всех перебить, как рядовых изуверов, обагривших руки в дьявольских экспериментах, но... Ему надоело убивать. Да и самому умирать тоже расхотелось. Может, чуть позже?. Когда ? Лучше не знать точной даты. Он встал, подошел к двери, ударил носком ботинка:
   -- Минута кончилась, выходи!
   Тишина. "Опять резину тянет", -- подумал с досадой и крикнул:
   -- Буду стрелять!
   Тихановский не откликался.
   -- Ты сам этого хотел, -- Олег начал разбивать одиночными выстрелами из автомата входной запор и стойку двери, попутно простреливая комнату, в которой укрывался завклиникой. Когда кончился магазин, прислушался: тишина. Неужели, наповал? Перезарядил оба автомата, ударом ноги легко выбил дверь, вернее, верхнюю половину: нижняя оказалась приваленная опрокинутым набок шкафом. Забрался внутрь, растерянно оглядел ободранное пулями помещение, растерзанные стул, стол, кушеткау, сервант и... Никого! Тихановский как сквозь землю провалился. Ярость плеснулась в голову Кушнарева. Снова обманул! Как щенка провел!
   Заметался по комнате, раскидывая мебель, круша все подряд, проверяя ударами кулака стены. Неожиданно, после одного из ударов, стена поддалась. Он начал прикладом бить в это место, пока потайная дверь не отошла со скрежетом в сторону, обнажив темным проход запасного выхода. Но почему Тихановский сразу им не воспользовался? Скорее всего, из-за трусости и осторожности: зная, что наверху уже бесчинствуют мутанты, опасался попасть прямо к ним в лапы, при выходе наружу. Тянул до последней минуты, ожидая подхода охранников. Кушнарев взвыл от ярости: "Врешь, не уйдешь!" и бросился в потайной ход. Мутант ринулся следом.
   Тем временем, сотрудники лаборатории, прислушиваясь к грохоту в комнате Тихановского и яростным крикам этого ненормального с автоматом, начали потихоньку подымать головы и отползать к выходу в коридор. Сначала один, потом второй, выбрались в коридор. За ним двинулись остальные, стараясь сильно не шуметь. В кромешной темноте, придерживаясь руками за стены, дошли до раскрытых дверей лифта. Начали нажимать на кнопки, но лифт не реагировал. В темноте люди толкались, испуганно шикали друг на друга и тряслись от страха: а вдруг безумец заметит их бегство и вернется? Кто-то из сотрудников громко прошептал:
   -- Дверь!
   -- Какая дверь?
   -- Запасная, там винтовая лестница наверх. Она находится рядом, слева от лифта.
   -- Да, да! - оживились остальные, и начали шарить руками по стене. Чьи-то пальцы нащупали квадрат с набором цифрового кода.
   -- У кого есть спички?
   -- У меня, только зажигалка.
   -- Так быстрее же зажигайте, черт бы вас побрал!
   Вспыхнул робкий, дрожащий огонек. Багровый, трепещущий отсвет выхватил из мрака бледные, перекошенные страхом лица. Плотный мужчина с мясистым лицом, наморщив лоб, начал лихорадочно тыкать короткими, толстыми пальцами в квадратики с белыми цифрами. Замок щелкнул, мужчина тут же дернул за ручку, открыл дверь и первым полез по винтовой лестнице вверх. За ним, пыхтя, толкаясь и вполголоса переругиваясь, остальные.
   -- 10 -
   Щелкнул микрофон на селекторе внутренней связи начальника Управления ФСБ, и милый голосок секретарши прощебетал, что какой-то мужчина звонит из города по делу особой государственной важности, заявляет, что оно касается мутантов.
   -- Хорошо, соедините, -- сказал Федор Савельевич, а сам подумал: "Неужели, Тихановский?" Снял трубку городского телефона и услышал незнакомый, мужской голос:
   -- Говорит начальник охраны режимного объекта. Мы сейчас ведем бой с мутантами.
   -- Что?! - Федор Савельевич вздрогнул. - Где Тихановский?
   -- Как... -- звонивший опешил. - Вы его знаете?
   -- Неважно, где ваш начальник?
   -- С ним до сих пор нет связи. Большая часть охраны уже погибла. Мы не в силах прикрыть объект, нужна помощь. Срочно!
   -- Я уже выслал группу спецназа.
   -- Но... -- начальник охраны замялся, -- вы же знаете, если посторонние...
   -- Я в курсе, -- оборвал его Федор Савельевич. - С режимом допуска разберемся по прибытии группы. Главное, продержитесь до ее подхода.
   Положил трубку и вызвал по рации группу Старикова. Тот отозвался довольно быстро:
   -- "Сокол" на связи!
   -- Говорит "Орел". Ускорить движение. У охраны объекта большие потери. При подъезде к объекту смотреть в оба!
   Стариков бросил водителю:
   -- Все слышал? Газуй!
   Тот кивнул и до отказа выжал педаль акселератора. УАЗ дернулся, начал набирать скорость на пустынной, городской улице. За ним, не отставая, мчались два таких же УАЗ-фургона. Проскочили виадук, миновали дорожную развязку. Наперерез выскочили три автоматчика, замахали руками:
   -- Стой!
   Визг тормозов. Машины остановились. Подбежавшему солдату, приоткрыв дверь, Стариков сунул под нос удостоверение:
   -- Спецназ ФСБ. Задание особой государственной важности. Пропустить без задержек. Приказ начальника УВД.
   Солдат отдал честь и отскочил в сторону. Кавалькада помчалась дальше и скрылась в темноте.
   Стариков, всматриваясь в полотно асфальта, стелившегося под колеса, мысленно подгонял машину: быстрее! Мы можем не успеть! В голове полный сумбур. Почему появление мутантов на салке в итоге вылилось в такой переполох, обернулось настоящей войной со стрельбой, ранеными и убитыми? Власти были вынуждены привлечь к операции по уничтожению "головоедов" тысячи вооруженных людей и даже бронетехнику. Разум отказывался принимать очевидное, а сердце сжимал страх. Сообщения о серьезных потерях в борьбе с врагом, которого сам еще близко не видел, пугали. Свирепость, отчаянное сопротивление и агрессивность мутантов, вынуждали людей в борьбе с ними отдавать жизнь за жизнь. Хорошо, что их не так много, а если бы были тысячи?!
   Машины проскочили линию облавы, уже начавшую прочесывать грузовую железнодорожную станцию. Сделав несколько крутых поворотов, миновали темную громаду ТЭЦ и въехали в район складов, контор и автобаз. Место боя озарялось вспышками выстрелов и заревом небольшого пожара. Под истошный визг тормозов они остановились перед высокими, железными воротами. Стариков выпрыгнул из кабины, подбежал к ним и постучал кулаком. Открылось смотровое окошко:
   -- Кто такие?
   -- Спецназ ФСБ, -- Стариков показал удостоверение. - Прибыли на подмогу.
   -- Наконец-то! - осветилось радостью лицо часового. Охранник метнулся к пульту, нажал кнопку. Загудели электромоторы. Ворота дрогнули и со скрежетом пошли в сторону. Едва появился проход в метр--полтора, Стариков и его группа, начали вбегать внутрь.
   -- Наши ведут бой с мутантами в двухэтажном доме, -- доложил часовой. - Но сил мало. Наших там шестеро... -- он запнулся, -- было... Нас двоих здесь оставили.
   Стариков кивнул одному из спецназовцев:
   -- Останешься на усиление. Никого не впускать и не выпускать без моей команды. Остальные - за мной!
   Два десятка бойцов в касках и бронежилетах, с прозрачными, пластиковыми щитками на лицах, с короткоствольными автоматами в руках, обежав одноэтажное здание, выскочили во внутренний, просторный двор. При свете фонарей заметили пять человеческих фигур в камуфляже, лежавших на земле и стрелявших из автоматов по входу в двухэтажное здание. Сам вход уже был основательно разворочен взрывом гранаты. Между ними и домом в беспорядке лежали тела убитых мутантов и людей. Услышав тяжелый топот множества ног, один из стрелявших оглянулся:
   -- Вы кто?
   Стариков на ходу представился и плюхнулся рядом:
   -- Как у вас?
   Начальник внешней охраны сплюнул:
   -- Хорошо еще, что эти уроды не научились стрелять! Мы бросили гранату, попробовали следом ворваться внутрь, но сразу же потеряли первого бежавшего. На него бросился раненый мутант. Пришлось отступить.
   -- Там, внутри, есть люди?
   Антон замялся, встретив внимательный взгляд фээсбэшника, потом кивнул.
   -- Хорошо, -- Стариков поднялся. - Ребята, попарно, прикрывая друг друга огнем, вперед! Бить наверняка. Под когти и укусы не подставляться. Помните, что они ядовиты и смертельны!
   Спецназовцы, обрушив на вход лавину огня, ринулись вперед, вместе с охранниками. Сотни пуль буквально смели все, что находилось в предлестничном коридоре, Если там кто и был до этого жив, то умер сразу. Первая пара спецназовцев ворвавшись внутрь, обнаружила только изрешеченные пулями трупы людей и "головоедов". Вслед за второй парой спецназовцев внутрь вбежали Стариков и начальник внешней охраны. Антон крикнул:
   -- Мы в подвал, а вы зачистите первый и второй этажи!
   Стариков кивнул и, разделив людей, вместе с первой группой, побежал наверх. Здание изнутри осветилось вспышками выстрелов, задрожало от грохота, выстрелов, воплей и криков сражавшихся. Несмотря на ливень пуль и раны, мутанты все же умудрялись доставать людей клыками и когтями. Тех здорово выручали бронежилеты, каски, лицевые щитки, но не всегда.
   Антон с охранниками подбежал к распахнутой двери, ведущей в холл перед лифтом, и крикнул:
   -- Есть кто живой?
   -- Да! Да! Есть! - закричали оттуда.
   -- Не стреляйте, свои!
   -- Наконец-то! - обрадовался помощник начальника охраны.
   -- Выходите сюда, быстрее!
   По лестнице, ведущей из холла, начали подниматься испуганные, взъерошенные люди в помятых, грязных халатах.
   Внезапно пол под ногами бойцов дрогнул, Внизу, где-то в глубине, что-то грохнуло. Взметнулась пыль, погас свет, послышались вопли раненых и ушибленных обломками стен и потолка. Взрывная волна толкнула на Антона мужчину в грязном халате, Сильный, тупой удар затылком о стену и темнота...
   -- 11 -
   Такого даже в самом дурном сне, после серьезных лабораторных неудач, не мог представить Вадим Дмитриевич Тихановский. Вся его предыдущая жизнь с кучей всевозможных наград, премий, материальной обеспеченностью и удовлетворенным тщеславием, рухнула в одночасье. Из-за кого? Просто в голове не укладывалось!
   Ведя переговоры с психом, пытаясь успокоить его и не дать наделать глупостей, в душе завклиникой корчился от злобы и ненависти. Как этот идиот сумел вырваться? Как умудрился вытащить из-за решетки прикованного к стене железными цепями мутанта? Каким образом справился с такой опытной и сильной охраной? Здесь крылся какой-то секрет, стоивший множества других тайн. Откуда в этом обычном, далеко не атлете с виду, парне столько сил и такая энергия? Нет, даже после всего сделанного, его нельзя уничтожать. Нужно любой ценой захватить живым. Легко сказать, да как сделать? Тем более сейчас, когда это чудо-юдо стоит за дверью с автоматом в руках и жаждет прикончить самого Тихановского? И ведь убьет, негодяй! Как пить дать, убьет.
   Сообщение о мутантах, появившихся на территории объекта изрядно напугало завклиникой: выберешься наружу и можешь сразу попасть им в лапы. Свою жизнь он всегда ставил выше и ценнее других. И не собирался терять ее по прихоти взбесившегося психопата. Конечно, то, что сейчас происходило в самой лаборатории и вокруг нее, ставило крест на сверхсекретном статусе объекта. Что последует дальше, очевидно: разгром, рассекречивание, проверки, расследования, оргвыводы, поиск виновных. Нет, он не позволит сделать из себя стрелочника! Но и оставлять другим все, что наработал за двадцать лет, тоже не собирался. Пусть начинают с нуля, если захотят обойтись без него.
   Когда тот тип за дверью дал минуту на размышление, Тихановский понял, что выбора у него нет. Достал из потайного ящика стола заветный дипломат с двойным дном. Его внутренность была забита второстепенными бумагами, зато под вторым дном лежали микрофильмокопии и лазерные диски с важнейшей информацией. Подошел к стене, нажал замаскированную кнопку. Часть стены бесшумно отошла в сторону, обнажив тайный ход. Зашел внутрь и нажал другую кнопку. Дверь закрылась. Тихановский в стене открыл дверку небольшого шкафчика. Несколько секунд колебался, потом решительно, с силой дернул вниз рукоятку рубильника. Тревожно замигал и погас красный огонек. Послышались тихие, ритмичные щелчки. Метроном начал свой последний отсчет. Адью коллеги, охранники, мутанты и прочие!
   Этот подземный ход был сделан еще во времена строительства лаборатории и предназначался для особых, чрезвычайных случаев. Заодно были заминированы главный и запасной выходы из подземной лаборатории, чтобы в случае внезапного нападения на долгое время блокировать клинику от внешнего мира.
   Снаружи взрывы должны были создать иллюзию полного уничтожения биоклиники. Кто потом захочет копаться в руинах, перемешанных радиоактивными обломками? За двадцать лет состав сотрудников биоклинки, исключая руководителя, несколько раз сменился. Естественно, никто, кроме Тихановского, не знал про взрывной рубильник. Он и сам-то вспомнил о нем только сегодня, в самый критический момент. Он знал, что взрыв должен произойти не сразу, чтобы персонал смог эвакуироваться, но, конечно, не помнил, сколько минут осталось в его распоряжении. Поэтому бежал по узкому ходу, затылком ощущая занесенную над собой косу смерти. Только бы успеть!
   Минуты через три он вышел к вертикальной, десятиметровой высоты, шахте с железными скобами на стене. Торопливо вскарабкался и уперся головой в железную крышку люка. Сгоряча толкнул, больно ударившись о железо: не открывается! Сначала опешил, потом запаниковал. Начал лихорадочно шарить руками вдоль люка. Наконец, нащупал запорный рычаг, тут же дернул - люк открылся. Вылез наружу и оказался внутри трансформаторной будки. Она была заперта снаружи на большой, висячий, основательно проржавевший замок. Увидев в углу лом, схватил и, чувствуя, как трясутся руки, принялся изо всех сил бить в стену. Она оказалась сложенной толщиной в полкирпича, и через пару минут с хрустом и треском наружу выпал приличный кусок кладки. В лицо дохнуло ночным, прохладным воздухом.
   Бросив лом, выбрался из будки и оглянулся: метрах в двухстах, за высоким бетонным забором, крыша какого-то дома озарялась багровым отсветом пожара, доносился треск автоматных очередей. Не сразу сообразил, что это его контора. Бывшая? Хихикнул: зато я настоящий! И побежал, пригибаясь, в сторону темной громады ТЭЦ.
   -- 12 -
   Кушнарев, наткнувшись на люк, в первый момент не понял в чем дело: неужели заело? Толкнул плечом, уперся руками - никак. Начал искать рычаг запора, в душе опасаясь, что люк закрыли снаружи. Тогда отсюда самому не выбраться. Наконец, все же нашел рукоятку и дернул вниз.
   Дрогнула земля. Прокатился глухой, тяжелый гул. От неожиданности, они чуть не свалились в шахту, в последний момент ухватившись за железные скобы. Новый гул, нарастая, стремительно приблизился и что-то с ревом ударилось в о стену шахты. Вверх рванулось облако пыли, заставив человек с мутантом чихать и кашлять. Кушнарев похолодел: если бы это произошло на пару минут раньше, их бы просто размазало по стенкам подземного хода взрывной волной. Как точно этот гад все рассчитал! Ну, погоди, дай только до тебя добраться! Обида и страстное желание догнать Тихановского вызвали такой приступ ярости, какого он еще не испытывал. Олег вспыхнул словно факел, буквально разрываясь на куски от переполнявшей его энергией. Толкнул плечом люк с такой силой, что тот с грохотом и лязгом отлетел в сторону. Словно огненные фурии, человек с мутантом выскочили из будки. Прямо перед ним, уходя в сторону ТЭЦ, слабо светились человеческие следы. Он знал, чьи они. И, словно молния, помчался в том же направлении. Мутант, озаренный и подхваченный огнем его возбуждения, едва поспевал следом. Самое потрясающее, они за считанные секунды проскочили мимо двух патрулей, даже не заметив их. Солдат только окатило волной тепла и запахом озона. Служивые ошеломленно смотрели вслед мелькнувшим и исчезнувшим вдали светящимся фигурам. Непонятное явление только напугало их. Два солдата неумело перекрестились, один из них пробормотал:
   -- Ни хрена себе! Огненные люди!
   -- Лейтенанту сказать? - спросил второй солдат.
   -- Обалдел? - старший патрульный покрутил пальцем у виска. - Кто тебе поверит? Три наряда вне очереди получить захотел?
   -- Может, это мутанты?
   -- Какие, на фиг, мутанты? Я сам видел человека. Огненного! Ты слышал про светящихся мутантов?
   -- Да нет, -- солдат сдвинул каску на затылок, озадаченно почесал лоб. - Только про то, что у них ночью глаза светятся.
   -- То-то! Лучше молчи и гляди в оба.
   Пока шел этот диалог, Олег с Федей были уже далеко. Энергия, словно ветер пушинку, несла их вдоль цепочки светящихся следов. Но едва гнев Кушнарева начал спадать, как они исчезли. Оба рухнули без сил на траву в кустах возле железнодорожного плотна. Мир вокруг снова ускорил свой бег, вернулся запахом травы, шумом ночного города и шорохом ветра. Олег вздохнул и... заплакал. Ушел! Все же этот гад ушел! Даже суперсила не помогла.
   Мутант успокаивающе гукнул, тронул лапой плечо, слегка подтолкнул: пошли, мол.
   -- Куда? - с отчаянием выдохнул человек.
   Федя толкнул более настойчиво: идем же!
   Кушнарев встал, недоуменно посмотрел на него и... вспомнил: запах! Мутанты его чувствуют, сказываются собачьи гены. В душе вновь затрепетал огонек надежды: а вдруг? Они пошли по следу дальше. То останавливаясь, когда Федя его терял и начинал принюхиваться, то ускоряя шаг, порой, даже переходя на бег. Изредка прятались в кусты, пропуская проезжавшие мимо машины. Судя по следу, Тихановский двигался в сторону железнодорожного вокзала. Хотел там сесть в такси? Надо было опередить его, успеть перехватить, иначе потом ищи ветра в поле. В человеке вновь начало нарастать возбуждение. Неожиданно поймал себя на том, что опять видит бледный человеческий след. Ну, теперь не уйдешь! Только бы не успел сесть в машину!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"