Иванов Виктор Станиславович : другие произведения.

Сумрак 5 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумрак-5
  Отверженный.
   -- 7 -
   -- Что тебе от меня надо? - непроизвольно вырвалось у Олега, когда мутант, закончив свою трапезу, сопя и пыхтя, снова уставился на пленника. Все происходящее продолжало казаться Кушнареву дурным сном. Надо посильнее зажмуриться, напрячься, а потом открыть глаза, и он кончится! Несколько раз попробовал: ничего подобного, та же звериная морда перед глазами.
   За спиной, в норе, послышался какой-то шорох и сопение. Олег вздрогнул и торопливо отодвинулся в сторону. Сопение нарастало. Сюда ползло что-то крупное и сильное. Страх снова вернулся в сердце человека. Оглянулся на "своего" мутанта и поразился перемене в нем. Красноглазый сидел ощетинившись, подобравшись в комок, готовый к прыжку. Он настороженно смотрел на нору и усиленно принюхивался.
   Последний шумный вздох-выдох, и из норы выглянул... рот! Большая, широко раскрытая пасть с редкими, тупыми зубами качнулась из стороны в сторону и выползла наружу. То, что увидел Олег, ошеломило. Невероятно большая, лохматая голова, состоявшая из огромного рта, маленьких ноздрей и маленького, красного глаза между ними. Две мощные, четырехпалые лапы с большими когтями, зацепившись за землю, рывком вытащили из норы несоразмерно малое, круглое тело с маленькими, когтистыми ножками. На фоне этого урода, "хозяин" Кушнарева выглядел сущим красавцем.
   Человек испуганно вжался в стенку котловины, наблюдая, как мутанты зарычали друг на друга: красноглазый звонко, большой рот утробно. Олег понял, что сейчас решается его судьба. Судя по всему, предстоит схватка за добычу, в роли которой выступает человек. Он по своей глупости залез в этот мир уродцев и теперь вынужден только ждать своей участи.
   Большой рот снова зарычал, повернулся в сторону человека. Ноздри его затрепетали, жадно принюхиваясь. Удовлетворенно рыкнул, широко разинул пасть, демонстрируя красное небо, широкую глотку, набор кривых, тупых зубов и свои гастрономические намерения. Но тут вмешался Красноглазый, еще громче выразив свое несогласие с планами незваного визитера. Большой рот тут же повернулся к мутанту, и они обменялись целой гаммой рыков, не трогаясь с места. Пока шла перебранка, Олег озирался в поисках чего-нибудь, пригодного для самообороны. На глаза попался кусок бетона с кирпич величиной, лежавший в метре от человека.
   Злоба и громкость рычания противников нарастали. Большой рот первым ринулся на Красноглазого. Они сцепились в яростной схватке, корябая и кусая друг друга. Красноглазый старался не подставляться под грозно щелкающую пасть, не давал зажать себя мощными лапами. Очень скоро у обоих появились ранения, потекла кровь - темнобурая жидкость. Похоже, самый подходящий момент, для того, чтобы попытаться удрать! Олег вскочил, посмотрел на склон овражка: где сподручнее выбраться наверх? И наткнуться на другого мутанта? Сумеет ли тогда отбиться и удрать? И пожалеют ли его во второй раз? Кстати, почему Красноглазый не убил и не съел оглушенного пленника? Меньше всего верится в альтруизм "головоедов". Ведь и рот заявился сюда, чтобы отнять человека и съесть. Ждать исхода схватки? Но зачем?
   Человек решительно ухватился за какой-то каменный выступ, собираясь оттолкнуть от земли и рывком выбраться наружу, и... застыл. В голову, словно горячая волна ударила, он явственно услышал призыв о помощи. Потом - вскрик. Обернулся. Большой рот все же сумел вцепиться зубами в плечо Красноглазого, а своими когтями начал сдавливать шею противника, пытаясь добраться до горла. Глаза Красноглазого побагровели от боли и страха. Он продолжал отчаянно сопротивляться, но сил становилось все меньше и меньше. Стало понятно, кто через пару минут окажется победителем в этой схватке.
   Взгляды человека и мутанта встретились. Мольба о помощи ясно читалась в багровых зрачках, и будто в сердце ударила. Человек спрыгнул вниз. Схватил тяжелый кусок бетона, сделал пару шагов вперед и изо всех сил ударил по черепу Большого рта. Потом еще раз, еще. Что-то хрупнуло под густыми волосами урода. Большой рот дико взревел, отпустил Красноглазого, мощным взмахом руки отшвырнул человека к стене котловины. Тут же развернулся и ринулся на Кушнарева.
   Олег больно ударился спиной о какой-то твердый выступ, но сразу вскочил на ноги и с силой ударил куском бетона прямо в раскрытую пасть. Попал! Кусок буквально впечатался в красный зев. От неожиданности мутант опрокинулся на спину. Не мешкая, Красноглазый навалился сверху и рванул зубами за горло. Потом когтями разодрал рану еще больше. Рот забил лапами о землю в предсмертных судорогах. Кровь хлестала из рваной раны мутным фонтаном. Большой рот быстро слабел. Несколько раз дернулся и затих. Все было кончено.
   Красноглазый ослабил хватку и отпустил мертвое тело врага. Потом начал лапой осторожно трогать и поглаживать свои раны на плече. Человек встал, подошел к нему. Их взгляды снова встретились. У Кушнарева мелькнула мысль: а ведь это не животное. В нем чувствуется разум. Хотя бы зачаточный.
   Олег снял с себя куртку, рубашку и майку. Разорвал майку на куски и, как мог, принялся перевязывать плечо Красноглазого. Тот молча терпел, хотя, судя по вздрагиваниям тела, ему было больно. Закончив перевязку, человек снова надел рубашку и куртку. В душе - удивление: надо же, спас полуразумное существо, фактически, тоже спасшее человека. Как говорится, долг платежом красен. Неужели это правило действует и у животных?
   Мутант осторожно коснулся лапой его плеча, издав тихий, протяжный звук, словно пытаясь что-то сказать. "Благодарит?" -- удивленно подумал Олег и ответил вслух:
   -- Да не за что. Теперь мы квиты.
   Красноглазый повторил свое созвучие, а потом лапой показал наверх. Кушнарев вздрогнул: не может быть! Мутант повторил свой жест, уже более энергично: уходи, ты свободен! Мир в глазах помутнел от подступившей влаги: его в самом деле отпускают! Радость длилась недолго: вернуться ни с чем? Для чего, спрашивается, сюда лез? Нахмурился, покачал головой:
   -- Нет, друг, не могу. Я должен сначала найти ту проклятую кучу, и ты мне поможешь.
   -- 8 -
   Легко сказать: поможешь! А как это объяснить Красноглазому? Целый час руками, рисунками на земле, Кушнарев пытался объяснить мутанту, что ему сейчас не надо идти к ограде свалки, а наоборот. Убедившись, что "головоед" что-то понял и не возражает, Олег подобрал сломанный деревянный ящик, прислонил к своей спине, показывая, что ему нужен рюкзак. Наконец, мутант оскалился, изображая улыбку, замотал головой в знак согласия и проворно уполз в нору. Олег задумался: а если он притащит другой ящик? Тогда завал: в рюкзаке был портативный радиомер, который он с большим трудом, с клятвами и под денежный залог, достал через Максима у одного из его знакомых военных. Жаль, потерялся счетчик гейгера. Сейчас бы очень пригодился. Но искать его среди этого хаоса бесполезно, проще иголку в стоге сена обнаружить.
   Захотелось есть. Да еще как: внезапная судорога схватила живот. В глазах аж потемнело при одной мысли о тарелке супа или наваристого борща. Еще мучила жажда. Но пить из местных, вонючих источников?! А ведь в рюкзаке лежала и фляжка с водой, плюс, пакет с едой, малая саперная лопатка, металлический бидончик для пробных образцов, электрофонарик, рукавицы. Короче, минимум самых необходимых для подобных поисков, вещей.
   Кушнарев посмотрел на тело убитого мутанта и вздрогнул: показалось, что оно шевелится. Пригляделся: ветерок шевелил шерсть. Черт! А если сейчас сюда по норам ползет еще один подобный урод? Сумеет ли он от него удрать? Ситуация. Но как хочется есть! Уловив в норе чье-то движение, на всякий случай отошел подольше.
   Отдуваясь и пыхтя, оттуда выбрался Красноглазый и вытащил за собой... рюкзак. Олег был так рад, что не сразу заметил нарушения целостности. Рюкзак оказался порванным в нескольких местах. Видно мутанты, не сумев развязать веревки, просто разгрызли и разорвали плотную ткань, добираясь до содержимого.
   Кушнарев торопливо развязал тесемки и радостно вскрикнул: черная коробка-футляр радиомера была на месте. Хотя корпус, судя по вмятинам, тоже пробовали на зуб. Продырявили и фляжку с водой. Жидкость вытекла, но на дне остались несколько граммов, чуть смочивших пересохший рот. Пакет с едой отсутствовал, что тут же отразилось на обозленном голодом желудке. Не было в рюкзаке лопатки, фонаря, бидончика. Впрочем, эти мелочи не смогли испортить радость от возвращения радиомера: без него сам поиск лишался смысла. Тогда точно бы пришлось возвращаться назад.
   Кушнарев встал, поискал вокруг и подобрал несколько кусочков медной и алюминиевой проволоки. Как смог, заштопал ими рюкзак. Красноглазый с интересом наблюдал за манипуляциями человека. Тот подмигнул:
   -- Эх ты, Федя!.. Что, интересно? - задумался, улыбнулся. - А что, так тебя и назову: Федором. Не возражаешь?
   Мутант не возражал, продолжая наблюдать.
   Починив рюкзак, Олег поднялся:
   -- Ну что, Федя, пошли? Покажешь мне место?.. Ладно, я сам покажу, а ты прикроешь.
   Мутант вдруг сердито заурчал, замахал руками. Кушнарев удивился:
   -- Ты меня не пускаешь? Почему?
   -- Словно поняв его вопрос, Красноглазый жестами и звуками очень похоже изобразил выстрелы:
   -- Пу, пу, пу!
   Олег помрачнел:
   -- А ведь эти козлы на вышках и меня могут издали принять за мутанта и запросто подстрелить.
   Красноглазый прав: придется ждать темноты. По-прежнему сосало под ложечкой от голода. Пару раз подступила тошнота. Неужели процесс его болезни усилился?
   -- 9 -
   С первыми сумерками они вышли из укрытия. Выбравшись из котловины, Олег постоял пару минут, чтобы сориентироваться и прикинуть направление поиска. Федя ухватил его за рукав, дернув, потянул в сторону леса. Человек покачал головой:
   -- Нет, друг, мне туда рановато, -- жестом показал в другом направлении: пошли туда! Мутант выпустил руку, удивленно вытаращился. Потом что-то проворчал и двинулся следом. Стараясь прикрываться кучами мусора от наблюдателей с вышек, Кушнарев все быстрее двигался в выбранном направлении. Пыхтение за спиной прибавляло уверенности в безопасности и успехе задуманного дела. Но когда навстречу, из-за очередной кучи внезапно вынырнул другой мутант и замер, удивленно и злобно уставившись на человека, сердце Олега дрогнуло и ухнуло куда-то вниз. У этого существа была псевдособачья голова с широкими ноздрями и выступающими челюстями. Глаза блеснули зелеными огоньками, нос зашевелился, принюхиваясь, но на шерстистой морде Олег заметил гримасу растерянности: от человека пахло по-местному.
   Кушнарев усмехнулся и... смело шагнул к мутанту. Еще шаг, еще. Собакоголовый что-то прорычал и... уступил дорогу! За спиной предупреждающе рыкнул Красноглазый. Неожиданно собакоголовый коротко тявкнул на проходившего мимо человека. "Здоровается?" -- удивленно подумал тот и в ответ буркнул что-то невразумительное, подражая мутантам. Размышляя над неожиданной развязкой этой встречи, Олег решил, что причина в общении с Федей. За сутки его запахи перешли и на человека, сделав похожим на обитателей свалки. Эта мысль окончательно успокоила Кушнарева.
   Когда через несколько куч повстречал его двух мутантов, вовсе обнаглел: что-то грозно прорычал-пробурчал, стараясь придать звукам приветственные нотки. Удивленные мутанты коротко поприветствовали странную пару и, уступив дорогу, долго недоуменно смотрели вслед.
   На одной из куч, придерживаясь теневой, недоступной прожектору с вышки стороне, лежали двое длинных, худых и волосатых типа с кошачьеподобными головами и, нежась, что-то мурлыкали друг другу. "Как на пляже!" -- подумал Олег и вдруг остановился: а какой здесь радиационный фон? Достал из рюкзака, развернул радиомер и замер. Точно, в несколько раз выше природного. Выходит, эти существа чувствуют радиационного тепло и греются им? Может, и от него воспринимают не столько запах, сколько сильный радиационный фон? Тогда понятно, почему при нападении его сразу не убили: сильный фон сбил их с толку. Почувствовав своего, растерялись и не решились. "А Большой рот?" -- напомнил себе. Скорее всего, поведение того урода вызвано обыкновенным инстинктом хищника. Вряд ли эти парни на свалке живут по законам гуманизма и взаимного терпения. Скорее по принципу: кто сильнее, тот и прав.
   Чем больше сгущалась ночь, тем ярче горели красные глаза Феди. Как ни странно, но Олег продолжал различать большинство предметов. Правда, они начали приобретать странные оттенки, но узнать было можно. Кушнарев почти не спотыкался о разный хлам под ногами, успевая его разглядеть и переступить. Наконец, после очередного поворота в мусорном лабиринте, он увидел знакомую кучу. Конечно, никаких внешних, особых примет она не имела, но словно шестое чувство подсказало: здесь!
   Кушнарев снова достал из рюкзака радиомер. Сомнений не осталось: стрелка ощутимо сдвинулась вправо. Снял с себя рюкзак, опустился на корточки и начал высматривать подозрительные предметы. Услышав чье-то мурлыканье, поднял голову: на кучу заползли три мутанта и с любопытством таращили на него красно-зеленые фонарики глаз. Феде быстро надоело наблюдать за странным поведением человека и он тоже забрался на кучу, присоединившись к компании. Мурлыканье и тявканье заметно усилились.
   Олег и сам не знал, что конкретно ищет: судя по прибору, фонило все, но некоторые предметы особенно: какие-то склянки, куски колб и реторт, обломки странных футляров и боксов. Он запихивал их в рюкзак в первую очередь. Наличие элементов приборов из биологического или химического кабинета в самом низу мусорной кучи, снимало подозрения с электроники. Судя по всему, сначала здесь свалили отходы с какой-то лаборатории, а потом их завалили мусором с радиозавода. А, может, химотходы сначала закопали, а потом нож бульдозера вывернул их наружу? Впрочем, какая разница?
   Тем временем, число мутантов вокруг потихоньку возрастало. Конечно, большинство пришло сюда просто пообщаться, но, заметив человека с сильным спектром излучения и непонятным поведением, переключилась на необычное зрелище. Олег иногда переставал ворошить мусор и разглядывал светлые, с радужной оболочкой, фигуры: здешняя фауна не баловала особым разнообразием. В строение головы, туловища и конечностей явно проглядывали собачьи, кошачьи и даже крысиные мотивы, хотя основа у всех была человеческая.
   "Неужели монстров вывели специально?!" -- ужаснулся человек. - "Какая же сволочь на такое решилась? В нашем тихом, провинциальном городе?!" В голове не укладывалось, что киношные ужасы реализованы и спокойно воспроизводятся под боком у людей. Набив рюкзак подозрительными предметами, Олег присел прямо на землю, чтобы передохнуть. Хотелось сразу всего: есть, пить, спать. В душе разгоралось раздражение и злость: разве можно после такой экскурсии тащить излучение в дом. Чтобы и родители получили дозу? А друзья? Вряд ли они его до сих пор ждут в лесу. Наверняка заметили "головоедов", услышали их крики и вой. Надо быть сверхоптимистом, чтобы не поверить в гибель Олега. Разве они могли подумать, что облучение на этот раз сделает доброе дело и спасет человека?
   От таких мыслей Олега затошнило еще сильнее. Стало так жалко себя, что хоть плачь. Встал, огляделся: вдали, по периметру свалки продолжали лениво ползать желтые лучи прожекторов. Желтые? Он ясно различал в них красноватый оттенок. Видит инфракрасные лучи? Тогда понятна и странная ночная зоркость. Посмотрел с некоторой опаской на свои руки: шерсть, случаем, не растет? Кожа была гладкой и слегка волосатой. Усмехнулся: не дрейфь, не успеет вырасти - раньше загнешься. Кушнарев негромко свистнул:
   -- Федя!
   Два красных фонаря скатились с кучи, и возле человека остановился темный силуэт. Добродушно тявкнул. Олег хлопнул его по плечу:
   -- Я готов, показывай дорогу, -- махнул в сторону черной полосы леса. Красноглазый снова тявкнул и двинулся вперед, то и дело оглядываясь на человека.
   -- 10 -
   Через полчаса они вышли ко рву. Залегли за кучей мусора, ожидая, пока по той стороне пройдет патруль с собакой. Овчарка поглядывала в сторону свалки, иногда рычала, но не конкретно. Мусорные кучи и их обитатели явно пугали собаку, поэтому солдату то и дело приходилось нагибаться и успокаивающе поглаживать ее ладонью между ушей.
   Когда патруль скрылся из виду, Олег, выждав паузу, достал из бокового кармана свисток (хорошо хоть он сохранился и не выпал во время схватки) и осторожно свистнул: показалось, что вышел к ограде недалеко от того места, где позавчера переправлялся. В глубине души тлела искорка надежды: а вдруг, ребята все еще ждут? Конечно, по минирации было бы куда удобнее связаться, но она осталась лежать где-то в глубине этого хаоса. Кушнарев свистнул еще пару раз и прислушался: нет, показалось. Это птичий щебет, а не ответный сигнал. Или их нет, уехали в город, или он вышел не в том месте. В последнее, почему-то, мало верилось.
   Олег встал, поднатужившись, протянул через ров пару прихваченных по дороге досок. Надавил ногой - лежат крепко. Осторожно переполз рот, приподнял нижний ряд колючки и выбрался из под ограды. Обернулся, собираясь помахать на прощание Красноглазому, да так и замер с поднятой рукой: мутант проворно перебрался следом за ним по доскам через ров, скользнул под проволоку и очутился рядом с человеком, довольно оскалившись. Кушнарев ошарашено пробормотал:
   -- Обалдел? Куда тебя несет? Решил со мной в город идти? Только этого не хватало! Тебя же убьют! Возвращайся назад, -- энергичным взмахом руки показал на свалку. Красноглазый упрямо замотал головой и заурчал. Перевод не требовался. Олег вздохнул:
   -- Черт с тобой! Я не нянька, а ты не ребенок. Делай, как знаешь, -- но в душе такой уверенности не было. Было ясно, что как только заметят, мутанта постараются убить. Но как его вернуть обратно? Не драться же! Человек подхватил рюкзак, доски и зашагал, не оглядываясь, в лес. Мутант какое-то время смотрел вслед, потом бодро, слегка подпрыгивая, рванулся догонять.
   Зайдя в кусты, Олег бросил доски и двинулся дальше, придерживаясь восточного направления. Но в темноте невольно забирал то вправо, то влево. Несколько раз залегал, заметив впереди среди кустов колючую проволоку. Чертовщина какая-то! Свалка так и притягивала к себе. Жалко, компаса нет, без него в лесу трудно выдерживать нужное направление. Пару раз пришлось снова залечь: инфракрасное зрение помогло издали засечь приближение светлых силуэтов патрульных. Пока везло: в обоих случаях ветер дул ни в его сторону и собаки ничего не учуяли.
   Красноглазый неотступно тащился следом, послушно замирая и залегая, когда это делал человек. Иногда отставал, пропадая из видимости. Но потом снова мелькал позади, хрустел сухими ветками. Кушнареву удалось обойти свалку вдоль северной и восточной сторон и направиться к трассе, где время от времени, несмотря на поздний час, с деловитым гулом, проносились грузовики. За шумом очередной машины не сразу услышал голоса. Но едва гул мотора начал стихать, кто-то громко окликнул:
   -- Стой, кто идет?
   Кушнарев замер от неожиданности, потом ноги сами развернули туловище и, словно пушинку, понесли назад. На ходу снял тяжелый рюкзак и отбросил далеко в сторону: попасть вместе с ним в лапы патруля нельзя ни в коем случае! Побежал вперед еще быстрее. Тяжелый топот солдатских сапог, треск веток возник следом, вместе с криком:
   -- Стой, тебе говорят! Стой!
   Олег прибавил ходу: останавливаться рано. Но солдаты тоже ускорили бег. Молодой, злой голос крикнул:
   -- Стой, стрелять буду!
   Через секунду прозвучал выстрел, потом второй. "Сейчас полоснут очередью!" -- понял Олег и с размаху упал на землю. Секунду спустя над головой свистнули пули, и на шею упала сбитая веточка кустарника. Трое солдат резко остановились над лежавшим человеком, направили автоматы:
   -- Встать! Руки вверх!
   Кушнарев послушно поднялся, дал себя обыскать. Глубоко вздохнул, гася волнение и тревогу, стараясь не смотреть на солдат: боялся, что в темноте у него глаза тоже могут начать светиться. Запросто примут за мутанта и пристрелят на месте. Ничего, кроме паспорта и небольшой суммы денег в карманах патрульные не нашли. Сержант, немного успокоившись, недружелюбно спросил:
   -- Кто такой?.. Да опусти руки... Кто такой, спрашиваю? Чего здесь шляешься?
   -- Кто такой - в паспорте написано, -- усмехнулся Олег.
   -- Без тебя знаю, -- сержант рассердился. - Ладно, пошли в штаб. Пусть там сами с тобой разбираются.
   -- 11 -
   Штаб располагался в нескольких вагончиках, наподобие тех, какими пользуются строители. Отдельно стоял автомобиль-радиостанция. Чуть в стороне, среди деревьев затаились три БТРа. Когда патруль привел задержанного, часовой, охранявший штаб, постучал в дверь одного из вагончиков. Она открылась. Сквозь желтый световой проем наружу выглянула заспанная физиономия офицера:
   -- Ну, чего тебе?
   -- Задержанного привели, товарищ капитан, -- доложил часовой.
   Сержант, начальник патруля, подошел поближе, отдал честь:
   -- Пытался удрать, пришлось сделать предупредительный выстрел.
   -- Документы есть? - капитан спустился по ступенькам вниз. Взял из рук сержанта паспорт, быстро пролистал, кивнул:
   -- Ладно, Чибриков, отведи его в сарай, пусть пока там посидит, подумает. Утром разберемся, что к чему, -- и ушел в вагончик.
   Сержант слегка подтолкнул Кушнарева:
   -- Топай вперед, парень.
   Олега завели в небольшой, деревянный сарайчик, где лежали какие-то ящики и инструменты, и закрыли дверь, заперев ее навесным замком. Олег с минуту стоял, приглядываясь к обстановке. Темнота плавно прояснилась, стало четко видно, где что лежит. В правом углу светлела куча соломы. Подошел к двери, с силой постучал кулаком. Молодой голос спросил:
   -- Чего колотишь?
   -- Слушай, парень! У тебя поесть ничего не найдется?
   -- Я что, столовая?
   -- Я двое суток без еды! Честное слово! Жрать хочется - невмоготу.
   -- Нет у меня ничего, -- огрызнулся часовой. - Потерпишь!
   -- Сейчас возьму лом или лопату и буду по стене колотить всю ночь! - пригрозил Кушнарев. - Или дверь разнесу к чертовой матери!
   -- Я тебе разнесу! - рассердился часовой. - Как дам очередь, сразу успокоишься!
   -- Хрен с тобой, стреляй! - обозлился Олег. - Хоть попить дай! Ты человек или робот?
   -- Вот пристал, -- часовой с досады сплюнул. - Я тебе открою, а ты ломом по башке дашь! Да и на посту я, не положено с тобой разговаривать. Скоро смена придет - скажу разводящему. А то из-за тебя могу на губу залететь. Лучше, парень, потерпи.
   Кушнарев молча повернулся, подошел к соломе и лег, сжав кулаки: гады, как фашисты себя ведут! Он что, бандит? Шпион? Страна идиотов, со своими хуже врагов обращается! Но на этот раз Олег ошибся. Не прошло и десяти-пятнадцати минут, как загремел наружный замок, и со скрежетом дверь открылась. Чей-то голос крикнул:
   -- Эй, арестант, подойди сюда!
   В дверях стоял другой солдат. Когда Кушнарев подошел поближе, заметил сержантские лычки на погонах. Разводящий протянул ему металлическую кружку с водой и кусок ржаного хлеба:
   -- На, возьми. Не злись, но у нас самих сейчас ничего нет. Утром привезут завтрак. Если тебя никуда не отправят, покормим.
   Олегу стало стыдно:
   -- Ладно, парни, извините. Спасибо!
   Вода показалась слаще нектара. Когда отдал кружку, дверь захлопнулась. Олег устроился на соломе и с наслаждением умял почти полбуханки. Даже не заметил, что хлеб уже начал черстветь: таким вкусным показался. Лег на солому, немного поворочался и сразу заснул.
   -- 12 -
   Разбудили его довольно бесцеремонно, толчком в плечо. Открыл глаза и увидел физиономию солдата-часового:
   -- Ну, ты и спать, парень. Видно здорово вчера набегался.... Вставай, пошли, тебя ждут.
   Олегу показалось: как и не спал. Тело болит, тошнота, снова хочется есть. Черт возьми, он что, растет? Или толстеет? Откуда такая потребность в пище? Демонстративно сел на солому:
   -- Передай своим командирам: пока не накормят - никуда не пойду и разговаривать не стану.
   -- Это почему? - удивился солдат.
   -- Есть хочу! Очень!
   -- А чего это мы тебя должны кормить?
   -- Никто не просил меня ночью хватать и под замком до утра держать. Так что сначала кормите, а потом спрашивайте.
   Сержант пожал плечами, вышел из сарая. Олег снова лег на солому, злой и голодный: пусть попробуют не кормить! Через полчаса дверь открылась, и часовой принес котелок с кашей, кружку с чаем и кусок хлеба. Автомат висел на ремне за спиной. В голосе солдата звучало удивление:
   -- Эй, голодающий, принимай кашу и чай в придачу!
   Овсяная каша оказалась полуостывшей, чай и вовсе холодным. Но Олегу было все равно: не успел разобрать, что к чему, как ложка заскребла по пустому дну котелка. Солдат только головой покрутил:
   -- Ну, ты и жрать! Коли и работаешь так...
   -- Ладно, пошли, -- Кушнарев встал, отдал солдату котелок, кружку и ложку. - Спасибо!
   Через пять минут его ввели в тот самый вагончик, из которого выходил дежурный офицер. Внутри находились стол, кушетка, сейф, полдюжины стульев. За столом сидел и что-то писал лейтенант с нарукавной повязкой дежурного. На одном из стульев, возле небольшого окошка, разместился старший лейтенант милиции. Офицеры принялись внимательно рассматривать задержанного. В руках дежурного был раскрытый паспорт Кушнарева:
   -- Садитесь, -- кивнул на стул возле стола.
   Олег сел, окинул взглядом офицеров. Милиционер предложил:
   -- Рассказывайте.
   -- О чем?
   -- Что вы делали среди ночи рядом с городской свалкой, в охранной зоне? Разве вы не знали, что туда запрещено хождение без специального разрешения?
   Кушнарев пожал плечами:
   -- Врать не хочу, а правду сказать не могу. Все равно не поверите.
   -- Так уж и не поверим? - усмехнулся старший лейтенант милиции. - Кстати, мы и так многое знаем.
   -- Что именно? - насторожился Олег.
   -- Твои приятели оказались куда разговорчивей.
   -- Приятели? - он вздрогнул и переменился в лице.
   Милиционер заметил и победно улыбнулся:
   -- Как видишь, запираться бесполезно. Мы знаем, что ты ходил в зону, а твои дружки прикрывали. Некто Фролов и Браницкий. Так? Ну что, нашел, что искал?.. - не дождавшись ответа, спросил дежурного офицера. - У него что-нибудь нашли?
   -- Нет, кроме паспорта и денег.
   Старший лейтенант задумался, внимательно посмотрел на Кушнарева:
   -- Я уверен: он что-то вынес из зоны. Но что?
   -- Вы же сказали, что знаете.
   Милиционер переменился в лице:
   -- Гражданин Кушнарев, не морочьте нам голову! Не надо принимать нас за дураков. ФСБ уже запрашивало о вашей персоне. Хотите познакомиться с их методами допросов?
   -- Врезать бы ему пару раз, чтобы за мутантами не подсматривал, -- брякнул лейтенант и словно поперхнулся под свирепым взглядом милиционера. Молча уткнулся в бумаги на столе. На душе у Олега полегчало: значит, ребята сумели подкинуть сыщикам такую правдоподобную версию. Как раз то, что надо. Но Олег продолжал молчать. Старший лейтенант милиции хмуро перелистал свой блокнот:
   -- Придумали, что говорить?
   Кушнарев решился:
   -- Мне нечего придумывать. Может, что и нарушил, но на государственные секреты не посягал. В городе давно ходят слухи о мутантах. Лично я в них не верил. Вот и поспорил, что проберусь на свалку и вернусь обратно с их снимками, если эта нечисть на самом деле существует.
   -- Сфотографировал?
   -- Фотоаппарат потерял, когда от мутантов убегал.
   -- Выходит, убедился в существование "головоедов"? - усмехнулся старший лейтенант. Олег вспомнил вчерашние события и невольно вздрогнул:
   -- Убедился!
   Милиционер заметил реакцию задержанного и, кажется, начал верить, но не до конца:
   -- Сказки вещь хорошая, только не было у тебя фотоаппарата. Твои дружки ничего про него не говорили. Свои версии надо было заранее согласовывать.
   Кушнарев пожал плечами:
   -- Зачем спрашиваете, если не верите?
   -- Ну что ж, у нас есть люди, умеющие развязывать языки подобным умникам, -- зловеще улыбнулся старший лейтенант. - Не советую кичиться своим остроумием. "Воронок" за тобой уже выехал из города...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"