Машину жестко встряхивало на выбитом асфальте. Олег держался руками за край деревянной полки, чтобы не упасть. Он сидел вполоборота, стараясь видеть дома и улицы, мелькавшие в зарешеченном окошке. Даже не верилось, что попал в такую передрягу. Везут в "воронке", словно уголовника! За что? Теперь, когда добрался до кучи, нашел доказательства и собирался приступить к поиску таинственной лаборатории - такой прокол! Надо любой ценой вырваться на свободу. Но сначала, пока есть время, все как следует продумать. Иначе не поверят и не скоро выпустят.
Машина сбросила скорость и, скрежетнув коробкой передач, свернула в какой-то полутемный двор. У Олега тревожно стукнуло сердце. Лязгнул замок, открылась дверь.
-- Выходи! - скомандовал милицейский сержант.
Кушнарев, минуя ступеньки, спрыгнул на асфальт. Машина стояла внутри небольшого двора, со всех сторон окруженного четырех--пятиэтажными зданиями, с зарешеченными окнами на первых и вторых этажах. К машине подошел человек в штатском, обменялся рукопожатием с сержантом:
-- Рад нашей встрече. Думаю, нам будет о чем поговорить. Прошу следовать за мной.
Они прошли по лабиринту коридоров и оказались в не примечательной комнате с зарешеченным окном.. Стол, три стула, сейф, шкаф и портрет президента на стене. Штатский предложил сесть, сам разместился за столом:
-- Меня зовут Павел Дмитриевич, сотрудник Федеральной службы безопасности.
-- Ну, меня то вы уже знаете, -- усмехнулся Олег. - Не пойму только, чем простой, научный сотрудник одного заурядного НИИ заинтересовал столь серьезную организацию? Не помню, чтобы кто-то из иностранных разведок предлагал мне сотрудничество, с оплатой в валюте.
Павел Дмитриевич снова добродушно улыбнулся:
-- Да какие там шпионы! Бросьте вы эти глупости. Наше внимание привлекла одна небольшая чепуховина, и с вашей стороны было бы любезностью удовлетворить наше любопытство.
-- В чем же?
-- Что заставило простого младшего научного сотрудника, проявляя чудеса храбрости, лезть в зону, набитую кровожадными мутантами? Что он там искал? Как сумел выжить? И почему в момент задержания патрулем оказался с пустыми руками? Вот такие пустяковые вопросики.
Кушнарев вздохнул:
-- Если честно, про мутантов я слыхал, но не верил в их кровожадность.
-- Ой-ли? - недоверчиво вскинул брови Павел Дмитриевич.
-- Можете не верить, но в последнее время газеты мы читали мало, а местное телевидение и вовсе не смотрели.
-- Кто это - мы?
-- Я и два моих друга: Максим Браницкий и Михаил Фокин. Мы вместе работаем в лаборатории нашего НИИ.
-- И вы решили узнать про истинную причину наличия охраны?
-- Нет... Точнее, попутно.
-- Так, так, очень интересно. Продолжайте, пожалуйста.
-- Вы не поверите, если я скажу правду.
-- А вы попробуйте.
-- Дело в том, что я люблю мастерить минирадиоэлектронные приборы, с деталями, сами знаете, как, -- он сделал пузу, оперативник качнул головой в знак согласия. - Короче, достаю, где могу. А в прошлом году, наслушавшись разговоров на толкучке о "золотом дне" на свалке, сам сходил посмотреть. И обнаружил, что туда много чего интересного выбрасывают. Короче с тех пор начал регулярно ездить на свалку и выискивать нужные детали.
-- Что же вы из них мастерили?
-- А что придумаю или вычитаю в научных и технических журналах: миниприемники, минителефоны, миниприборы.
-- Логично, -- одобрительно улыбнулся Павел Дмитриевич и заговорщически подмигнул Кушнареву. - За исключением одной маленькой детали: на свалку вы пошли вечером, а не утром.
Олег почувствовал удовлетворение: не зря, пока ехал в машине в город, продумывал варианты ответов и линию поведения:
-- Про охрану мы знали, хотя не предполагали, что она такая плотная. Днем бы нас сразу застукали и выгнали. Расположение свалки я знаю неплохо, за эти месяцы всю облазил. Так что рассчитывал вечером найти нужную кучу мусора с радиодеталями, чтобы набрать и утром, на рассвете, уйти по--тихому. В крайнем случае, днем где-нибудь отлежался и вечером через лес ушел бы от греха подальше.
-- А мутанты вам помешали?
-- Да... Я как их увидал, -- Олег вспомнил пасть большого рта и невольно вздрогнул, -- до сих пор жутко вспомнить!
В глазах Павла Дмитриевича мелькнуло сочувствие:
-- Как же вам удалось от них удрать и целую ночь скрываться на свалке? Тем более, ночью же пробраться в лес?
Кушнарев задумался, словно вспоминая:
-- Помню, как рванул, куда глаза глядят, бросив рюкзак и фонарик, бежал, пока ни свалился в какую-то расщелину. Ударился, потерял сознание. Очнулся в темноте, лежал, не шевелясь, боялся высунуть нос. День ждал, прикидывая, как выбраться со свалки. А вечером пробрался ко рву и сумел перебраться через него. Мутанты меня засекли, но не успели перехватить.
-- Вы лежали в убежище больше суток и мутанты вас не учуяли?
-- Знаете, -- усмехнулся Олег, -- мне кажется, что они все же не собаки и таким острым нюхом не обладают.
-- Итак, про мутантов вы не знали?
-- Слышал, но не верил.
-- А если бы знали, то пошли бы?
-- Да вы что?! - округлил глаза Кушнарев. - Меня за камикадзе принимаете?! Да я теперь лучше по барахолкам буду ходить да за детали и платы переплачивать, чем снова туда соваться!.. Кстати, вы сами-то их видели?
Вопрос застал врасплох сотрудника ФСБ, и он, смутившись, машинально ответил:
-- Только с вышки, через приборы. А что?
-- Тогда вам крупно повезло. Их светящиеся глаза, звериный оскал, тошнотворный запах мне теперь долго будут сниться по ночам. Будет о чем рассказать друзьям и знакомым.
-- А вот про это лучше забыть, -- взгляд Павла Дмитриевича стал жестким, словно прицеливающимся.
-- Да про них теперь и так все знают, -- прикинулся удивленным Кушнарев. - Какие секреты я могу раскрыть?
-- Есть решение городских и областных властей: чтобы не раздувать панику среди населения, события на свалке решено тщательно изучить и излишне не афишировать.
-- Интересно, откуда они взялись?
-- В нужное время узнаете, а пока придется дать подписку о неразглашении, -- сотрудник ФСБ протянул ему листок стандартного бланка. - Внимательно прочтите, заполните ручкой где нужно и распишитесь.
-- А потом какой-нибудь очередной любитель халявы туда полезет и... не сумеет убежать.
Павел Дмитриевич пожал плечами:
-- Для того там и поставлена охрана, чтоб такие не лезли... Прочитали? Подпишите.... Кстати, ваши друзья уже дали подобную подписку.
-- А друг другу рассказывать можем?
-- Отследить каждый ваш разговор мы не в состоянии. Но, если не хотите серьезных неприятностей, думайте сами, где и что говорить.
Олег вздохнул и поставил свою подпись.
-- 14 -
В полдень его выпустили.
-- Могли бы и покормить, -- бурчал недовольный и обиженный Олег: у него действительно здорово урчало в животе. Охранник, отпиравший запор в металлической калитке больших, железных ворот, был краток:
-- Когда тебя официально арестуют, поставят на кошт - тогда, пожалуйста... Ничего, дома пообедаешь.
Дома... Олег вышел в тихий переулок и остановился. Позади с лязгом захлопнулась калитка, словно волной толкнуло в спину. Зябко передернув плечами, Кушнарев приблизился к перекрестку и снова остановился: куда? Заметив недалеко троллейбусно-автобусную остановку, подошел, сел на скамейку. За чередой странных, невероятных событий невольно подзабыл о прогрессирующей болезни и неотвратимости близкой смерти. Тошнота, голод, жажда и тяжесть впечатлений смешались в изматывающий клубок мыслей и переживаний. Вспомнилось посещение радиоизотопной лаборатории и удивленное лицо ее заведующего:
-- Чтобы твое тело так светилось радиацией, надо каждый день принимать по стакану радиоактивной жидкости! Но в твоем организме идут совершенно нетипичные процессы. Спектр излучений заметно отличается от обычного. Приборы фиксируют действие частиц, которые мы на нашей аппаратуре не можем идентифицировать.
Олег был сбит с толку. С одной стороны, налицо облучение, и тело светится гамма-лучами. С другой, до сих пор жив и болеет не "по правилам". Что же выбросили на свалку? Так опасно это или нет? Сколько ему осталось жить? Как его личное излучение воздействует на других людей? Что может измениться после повторного посещения свалки? Нет сомнения, что набрал дополнительные дозы грэев, эквертов, рентгенов или как их там еще? В любом случае нельзя длительно контактировать с родителями и друзьями. Тем боле, жить с ними в одном доме.
Мысли, мысли, целый поток малоприятных мыслей. От них не спрячешься. Разве что, за барьером небытия?.. Он вздрогнул, почувствовав ледышок в сердце. Умереть? Самому? Оглянулся на людей, стоявших рядом с озабоченными лицами, на проезжавшие машины, на деревья, дома, голубое небо в белых барашках облаков. Закрыл глаза - темно и... все? Конечно, рано или поздно смерть придет, но... лучше не сейчас.
Подъехал троллейбус второго маршрута. Народ начал заходить в салон. Кушнарев посмотрел на раскрытую дверь: пятнадцать минут и он дома... Створки дверей захлопнулись, троллейбус с завыванием покатил дальше. Олег не шелохнулся, провожая его взглядом. Потом встал, медленно побрел по улице. Остановился возле телефонной будки. С минуту медлил и все же набрал знакомый номер. Муторной чередой потянулись протяжные гудки. Хотел положить трубку на рычаг, когда в микрофоне щелкнуло, и женский голос сказал:
-- Алло!
-- Привет! Это Олег.
-- Ты?.. Здравствуй, -- голос чуть дрогнул, но остался подчеркнуто отстраненным. - Надо же, вспомнил о моем бренном существовании.
-- Извини, но у меня были серьезные причины для молчания.
-- Такие, что даже позвонить нельзя?
-- Откуда? Из ФСБ? - рассердился Олег.
-- Из ФСБ?! - ахнула девушка. - Ничего не понимаю! Как тебя угораздило туда попасть?
-- Это долгая история... Надо встретиться.
-- Где? Когда?
-- Сегодня. Сейчас. В сквере возле гостиницы "Россия".
-- Прямо сейчас? - После паузы Ольга нехотя согласилась. - Хорошо, я буду через час. Тебя устроит?
-- Вполне... Только... Есть одна небольшая просьба.
-- Слушаю.
-- Оленька, милая, -- взмолился Олег, -- будь добра, захвати с собой что-нибудь поесть! Меня от голода буквально наизнанку выворачивает!
-- Бедненький! - она облегченно засмеялась, в голосе зазвучало участие. - И голодненький, и несчастненький он... Ладно уж, горюшко мое, принесу кусочек сухарика погрызть...
Кушнарев повесил трубку телефона и направился к скверу, благо он находился недалеко. Проверил свои карманы: куда ж делись деньги? Паспорт ему вернули, а вот про деньги забыл спросить. Растяпа! Рука нащупала смятую купюру. Развернул, вздохнул: не бог весть что, но сойдет. Подошел к киоску, прикинул, что можно на нее купить. Вспомнил, что недалеко продуктовый магазин. Не мешкая, отправился туда и через десять минут сидел на скамейке, жадно глотая мягкий, вкусный батон и запивая из пакета молоком. В желудке что-то удовлетворенно заурчало. "Черт возьми, теперь даже на дорогу денег не осталось!" --подумал и мысленно махнул рукой. - "Фиг с ним, торопиться некуда".
Она появилась минут через сорок с полиэтиленовым пакетом в руке. Улыбнулась, обняла и поцеловала. Присела рядом и тут же принялась деловито вытаскивать из пакета всякую снедь: колбасу, батон хлеба, яблоки, даже бутылку пива. Олег оживился:
-- Умница ты моя! - чмокнул ее в щечку и первым делом выпил пиво. Наблюдая, с каким аппетитом он поглощает принесенные продукты, Ольга улыбалась и подшучивала:
-- Где ж тебя держали? Наверное, неделю не кормили!
-- Лучше не спрашивай!
-- А домой почему не пошел?
-- Погоди, дай сначала прожевать. Сейчас все объясню.
По мере того, как желудок наполнялся умиротворяющей тяжестью пищи, Олег мрачнел. Объяснять не хотелось, но и молчать было глупо. А врать бессмысленно. Искоса посмотрел на Ольгу. Она сидела, опустив голову и разглядывая асфальт под туфлями. Ее лицо не выглядело радостным. Но как знакомы, как желанны эти губы, нос, брови, карие глаза! Воспоминания нахлынули с такой силой, что стало трудно дышать. Он судорожно вздохнул, усмиряя чувства: возврата в прошлое нет и не будет. А что впереди? Он скрипнул зубами. Ольга подняла голову. В глазах недоумение:
-- Тебе плохо?
-- Знаешь, -- он перевел взгляд на воробьев, деловито прыгавших по аллее в поисках крошек пищи, -- мне на самом деле хреново.
-- Они что, били тебя? - тревожно вскинулись тонкие брови, в глазах нежность и забота, осторожно взяла его за руку.
-- Кто?... Ах, эти! - он улыбнулся. - Да нет. Там народ вежливый... Во всяком случае, я не запирался и не могу судить, что было бы дальше. Нет, дело не в них... Во мне.
-- Ты заболел?
-- Да, и очень серьезно, -- он, наконец, решился. - Я... облучен.
-- Что?! - она изумленно и недоверчиво посмотрела на Кушнарева. - Как, облучен?
-- Я проверялся в радиоизотопной лаборатории. Помнишь ту, нашу неудачную ночь? Так вот, она не случайность.
Она долго молчала, потом тихо спросила:
-- Как это случилось?
Олег решил, что сказал достаточно и вздохнул:
-- Если б я знал!... Ищу и пытаюсь выяснить.
Каким-то холодком повеяло от Ольги. Она еще сидела рядом и, в тоже время, словно отодвинулась на край скамейки:
-- Ты кому-нибудь говорил?
-- Только Максиму и Мишке... Теперь тебе.
-- Погоди, -- она внимательно посмотрела на него, -- твое пребывание в ФСБ как-то связано с этими посиками7
-- В общем, да.
-- Как думаешь, --в ее глазах мелькнул страх, -- у меня тоже есть,.. - она запнулась, не решаясь выговорить. Он понял и встал:
-- В лаборатории мне сказали, что человек человека не может заразить радиацией. Если не веришь, сходи в радиоизотопную лабораторию и замерь свой фон.
Она смутилась и покраснела:
-- Извини, я не хотела тебя обидеть... Что собираешься дальше делать? Лечиться?
-- Пока не знаю, -- он отвернулся. - Собственно говоря, лечиться мне уже поздно... Есть другие, более важные дела. Надо успеть их сделать.
-- Успеть?! - она вздрогнула. - Ты хочешь сказать...
-- Извини, мне некогда, -- он оборвал ее. - Спасибо за еду, я пойду. Позвоню потом, пока, -- он заторопился, комкая слова и зашагал не оглядываясь.
-- Пока, -- затухающим эхом вдогонку донесся ее голос. Удаляясь, ждал оклика. Не дождался.
-- 15 -
Скрип тормозов за спиной заставил вздрогнуть и шарахнуться в сторону. В следующую секунду сообразил: он же на тротуаре! Обернулся: серая БМВ остановилась у бордюра. Из нее вышли два парня в джинсах, кожаных куртках. У них были короткие стрижки, накаченные плечи и "Бычьи" шеи. Один повыше, погабаритнее, с угрястым лицом. Второй пониже, черноволосый, на лицо поприятнее. Спокойные, уверенные движения. Олег оцепенел: кто они такие? Гадать времени не было: парни подошли вплотную. Угрястый зашел сзади, словно отсекая путь к бегству. Но Кушнарев и не собирался бежать. Внутренне напрягся. Тело полыхнуло жаром, парней словно озарило желто-оранжевое сияние. Черноволосый просил:
-- Торопишься?
Олег молча смотрел на него. Взгляд у парня цепкий, но не злой. Незнакомец кивнул в сторону автомобиля:
-- Пошли, малость покатаемся. Есть разговор.
Кушнарев пожал плечами, шагнул к автомобилю и сел на заднее сидение. Рядом грузно опустился угрястый. Черноволосый разместился на переднем сиденье, рядом шофером, таким же мордастым и с короткой стрижкой. Парень устроился вполоборота к Олегу. БМВ плавно покатился по городской улице. Черноволосый усмехнулся:
-- Ты, как посмотрю, не любопытный. До фени, о чем базар пойдет?
-- Кто вы такие?
-- Не дергайся, придет срок - узнаешь. Лучше поведай, о чем в ФСБ кололся?
Страх сменился раздражением, но продолжал молчать. Угрястый внезапно, резко ударил локтем в бок. У Олега потемнело в глазах от боли, сдавило дыхание. Он охнул, схватился рукой за ушибленное место:
-- Идиоты! Я облучен так, что рядом со мной сидеть опасно! - выкрикнул вконец потерявший спокойствие Олег. - Можешь взять счетчик и замерить или сгонять в областную радиоизотопную лабораторию и посмотреть журнал регистрации. Сразу все ясно станет!
Парни испуганно таращились на него. Угрястый отшатнулся и прижался спиной к дверце. Черноволосый растерянно хлопал ресницами. Шофер сказал:
-- Черныш, чего он там несет? Какое излучение?
Черноволосый переменился в лице:
-- Если ты, паскуда, сбрехал - молись!
-- А ты сгоняй и замерься. - насмешливо посоветовал Олег.
-- Я сейчас его с тачки скину и по асфальту размажу, -- заявил угрястый.
-- Я тебе скину! - черныш озадаченно морщил лоб в поисках выхода из неожиданной ситуации. Кушнарев понимал: его взяли прямо на улице и везут не ради хохмы. Тогда зачем?
-- Базар кончаем, - бандит решил излишне не напрягать извилины. - Облучен или нет - плевать. Колись про ФСБ: о чем вякал? Не то завезем в лес да разложим на изотопы!
Кушнарев не стал играть в героя: не тот случай:
-- Спрашивали, зачем на свалку ходил.
-- Давай без фуфла!
-- На самом деле! Я объяснил, что собирался добыть радиодетали для своей мастерской. А в мутантов не верил, думал, просто пугают, чтобы на свалку не шлялись.
-- Тебе поверили?
-- Раз выпустили, значит, поверили.
Черныш задумался. Его напарники опасливо косились на пассажира и явно нервничали. Мысль о том, что с каждой секундой облучаются все сильнее, их не восторгала.
-- А ты врешь?
-- Зачем? - пожал плечами Кушнарев.
-- Где ты вляпался?
-- Сам бы хотел это узнать!
-- Да какая тебе, на хрен, разница? - вдруг ощерился Черныш. - Все одно загнешься!
-- Что же, молча и подыхать?
-- На хрена молча? Сгоняй на юга, погрей бока, девок пощупай, по кабакам прошвырнись. Жизнь что решка - повернула и кранты! Гульни напоследок.
-- На какие шиши?
-- Три штуки баксов тебя устроят?
-- Не понял?
-- Ну, долларов, не слыхал, что ли?
-- За что?
-- Вот что, хмырь, -- Черныш буквально сверлил взглядом лицо Кушнарева, -- случаем, нам лапшу на уши не вешаешь? Колись: что со свалки вынес?
-- Не успел. Когда от мутантов убегал, рюкзак с деталями и прочим барахлом потерял.
-- Ну-ну, -- буркнул Черныш, -- смотри, фраер! За фуфло вместо югов в бачок с мусором впаришься.
-- Какие юга? Я что, уже согласился?
-- Тормозни, -- приказал черныш шоферу и снова повернулся к Олегу. - А твоего согласия и не спрашивают. Тебе шанс подкатывают. Так что шевели извилинами: или юга, или кранты. Усек?
Олег выбрался из машины и захлопнул дверцу. БМВ с места рванулась вперед и вскоре исчезла из вида в городском автопотоке. Он растерянно оглянулся: дурной сон словно продолжался. Облучение, милиция, ФСБ, бандиты... Что он натворил, чтобы их всех заинтересовать?
-- 16 -
В кабинете генерального директора ООО "Крест-ЛТД" царил приятный полумрак. Ребристые оконные жалюзи полосами свето-теней причудливо искажали очертания предметов. Глава фирмы, откинувшись на мягкую спинку шикарного кресла, смаковал гаванскую сигару, медленно выпуская кольца дыма и наблюдая за тем, как они плавно подымаются вверх и медленно тают под потолком и слушая негромкое журчание речи своего заместителя:
--... Таким образом, Сергей Сергеевич, общая раскладка доходов и расходов остается на уровне прошлого месяца. Убытков нет, прибыль потихоньку капает.
-- Что капает - это хорошо, -- генеральный директор выпустил очередную порцию ароматных колечек и проводил ее внимательным взглядом. - А вот что медленно - плохо. Там, -- он кивнул головой куда-то вверх, -- аппетиты растут опережая прибыль. А это нерентабельно.
-- Разве такую ораву насытишь? - вырвалось у зама.
Сергей Сергеевич усмехнулся:
-- Моя душа согласна с тобой, Борис Петрович, но в душу заглядывать не станут. Им карман пошире открывай.
-- Верно: не дать нельзя. Да и мы в накладе не остаемся.
-- Тем и живем, -- улыбнулся глава фирмы. - А чтобы увеличить обороты, нужны новые идеи, новые направления в бизнесе.
-- Мне кажется, власти неспроста так со свалкой возятся.
Шеф посерьезнел:
--Темнят чинуши!
-- Мы на днях того парня потрясли, -- напомнил Борис Петрович. - Ребята после беседы с ним вернулись сами не свои. Глаза круглые, несут какую-то ахинею про облучение и мутантов.
-- Говори яснее!
-- Парень побывал на свалке у мутантов и сумел вернуться оттуда живым. Менты и фээсбэшники проявили к нему активный интерес, но потом отпустили.
-- Узнали что-нибудь стоящее?
-- Выясняем по своим каналам, скоро получим копии протоколов допросов.
-- А сам он кто?
-- Так, мелочь, -- небрежно отмахнулся Борис Петрович, -- инженеришка из НИИ.
-- Он действительно облучен?
-- Парни ездили в лабораторию, смотрели записи в журнале. Им сказали, что с таким фоном он уже давно должен на куски развалиться. Почему до сих пор жив - непонятно.
-- Он, случаем, не мутант?
-- Какое там! Ходил за всяким барахлом на свалку, вот чем-то и облучился.
-- Чем? - насторожился и даже выпрямился Сергей Сергеевич.
-- Непонятно.
-- Идиоты! - генеральный директор сердито посмотрел на зама. - Этот парень что-то искал, нашел и вынес со свалки. Не зря он туда поперся, не взирая на мутантов! - Сергей Сергеевич поднялся с кресла, в раздумье заходил по кабинету. - Тут что-то не так! Не зря фээсбэшник завилял при намеке на лабораторию. Не зря!.. До сих пор непонятно, откуда взялись мутанты? Теперь еще этот облученный, но неумирающий парень...
Борис Петрович с недоумением наблюдал за шефом. На кой черт ему вся эта галиматья? Баблом тут не пахнет, одними расходами да неприятностями. Что же привлекло его внимание? Сергей Сергеевич резко остановился:
-- Понял! Парень пронюхал про лабораторию и пытается выйти на нее через какое-то барахло, выброшенное на свалку. Наверняка, выкинутое туда по ротозейству!
-- Снова его потрясти?
-- Нет, взять под скрытое наблюдение.
-- Понятно, только, -- заместитель запнулся.
-- Ну?
-- Зачем нам все это? Какой тут навар?
Сергей Сергеевич снисходительно усмехнулся6
-- То, чем занимается лаборатория, стоит больших денег. Если не здесь, то за бугром. Смекаешь?