Иванов Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Эхнатон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эхнатон
  
   Пролог
  
   В 1372 г. до н.э. в Фивах у египетского фараона из XVIII династии Аменхотепа III и его жены Тии родился сын, будущий фараон Аменхотеп IV, будущий Эхнатон.
   Тия, Великая царская супруга Аменхотепа III, была сестрой жреца из города Гелиополя, главного религиозного центра почитания солнечного бога Ра.
   Первые 5 лет Аменхотеп IV, которого Тия называла - Амен, провел в Фивах, затем 4 года обучался у жрецов храма солнца бога Ра в Гелиополе.
   Когда Амен закончил курс обучения в храме, он вместе со своим наставником Аменхотепом, сыном Хапу, родственником визиря, переехали в Фивы, где наставник стал Главным архитектором фараона.
   В 1358 г. до н.э. Аменхотеп III в тридцатую годовщину царствования назначил второго сына Аменхотепа IV своим соправителем, потому что старший сын Тутмос умер в раннем детстве.
   В 1353 г. до н.э. Аменхотеп IV, будучи наследным принцем Египта, женился на красавице царевне Нефертити из государства Митанни..
   В 1351 г. до н.э. Аменхотеп IV стал фараоном, властителем огромной, богатой и мощной страны, которую он получил в наследство от отца.
  
  
   Легенда
  
   В Гелиополе Амен впервые от жрецов услышал легенду, записанную на свитках из папируса.
   Эта легенда навсегда отпечаталась в памяти Амена.
   Суть её состояла в том, что государство Египет было основано потомками жителей Атлантиды, которые высадились с кораблей на Африканский континент, после её гибели в Атлантическом океане несколько тысяч лет назад.
   В додинастический период потомки атлантов, которые после гибели Атлантиды жили на побережье Средиземного моря, перебрались в дельту реки Нил, затем на кораблях доплыли до первых порогов. В результате борьбы с местными племенными вождями атланты силой своего оружия создали два государства: Верхний Египет на юге со столицей Фивы и Нижний Египет в районе дельты реки Нил со столицей Мемфис.
   За 2000 лет жизни атлантов в Египте основная их масса слилась с местным населением, часть ушла в Междуречье, но в районе Фаюмского оазиса сохранилась община потомков атлантов, которая жестко сохраняла свою идентичность и знания о природе и обществе, полученные в некогда процветающей Атлантиде.
   Потомки атлантов верили в существование единого Бога солнца, поэтому всех туземных богов в виде животных, которым поклонялись коренные жители Египта, жрецы постепенно совместили с солнечным богом Ра.
   В дельте Нила в городе Мемфис воплощением местного бога Птаха был бык Апис, а на юге душой местного бога Амона был баран, поэтому к их именам жрецы добавили приставку Ра. Однако от такой замены люди не перестали поклоняться животным и особенно золотому тельцу, что в трудные неурожайные годы и периоды войны разъединяло многослойное по структуре население Египта.
   1300 лет назад (от рождения Амена) Верхний и Нижний Египет были объединены в единое государство со столицей в городе Мемфис. Это время было названо жрецами периодом Великого Царства. Именно в этот период были построены Великие Пирамиды, которые должны были обеспечить вечную жизнь фараонам. Однако это государство, просуществовав 500 лет, растратило силы на строительство пирамид, и распалось на части - номы, из которых оно было собрано, принеся людям, при распаде, страдания, голод, нищету и смерть. Пирамиды были разграблены, а мумии фараонов были выброшены в пустыню.
   600 лет назад (от дня рождения Амена) обе части Египта снова были объединены в единое государство со столицей в городе Фивы. Это был период Сильного Царства. Главным божеством этого государства стал верховный бог Амон-Ра.
   Однако и это царство просуществовало всего 300 лет, и из-за внутренних раздоров и распрей было завоёвано племенами гиксосов, пришельцами из Азии, которые как метеоры носились по дорогам Египта на колесницах, собирая дань. Пришельцы устроили на востоке дельты Нила свою столицу Аварис, из которой совершали набеги на Нижний и Верхний Египет.
   180 лет назад (от рождения Амена) безжалостные пришельцы из Азии были изгнаны фараоном Яхмосом I, который правил в Фивах. Он стал основателем XVIII династии фараонов. Это было Новое царство, которое после правления восьми фараонов легло на плечи отца Амена - Аменхотепа III.
   По мнению некоторых жрецов храма Гелиополя, все беды, которые обрушивались на головы жителей долины Нила, происходили из-за страшного греха египтян, которые поклонялись множественным богам в облике животных. Они не соблюдали веру в единого бога, хотя было очевидно, что Солнце является главным источником жизни.
   Эта историческая легенда, услышанная и прочно усвоенная Аменом от жрецов, предопределила его дальнейшую судьбу.
   Аменхотепу IV было 21 год, когда уже на его плечи легло бремя неограниченной власти. Он хорошо усвоил, что власть, построенная на поклонении многим богам, способна эффективно управлять государством. Однако многобожье порождало такое разнообразие обрядов, запретов и праздников, что фараон понимал, пока в стране существует множество богов, есть опасность различной трактовки жрецами в своих интересах того, что хотят боги.
   Зависимость фараона от жреческих церемоний ярко проявилось во время "праздника хвоста", когда его отец Аменхотеп III должен был показать народу, что он физически здоров, сильный, непобедимый, способен поразить всех врагов, что его любит Амон-Ра, и он может обеспечить благоденствие народа, иначе ему грозила насильственная смерть, как старому больному животному.
   Амен не один раз участвовал в празднике Опет, который проходил в Фивах в честь Амона, бога ветра и плодородия, его жены Мут, богини материнства, и их сына Хонсу, бога Луны, чтобы помочь богам и фараону сохранить и приумножить плодородие земли. В Карнаке изображения этих богов наряжали в праздничные одежды, украшали драгоценностями, ставили на церемониальные лодки с шестами для переноски, затем несли в храм Амона в Луксоре по аллее сфинксов. Фараон был во главе процессии, чеканно шла гвардия, били в барабаны, пели жрецы, нубийские юноши совершали мистические танцы. В Луксоре в святилище Амона жрецами совершался сложный обряд, где они падали ниц перед богом, просили о милости и благополучии для себя и жителей Египта. После этого действа к народу выходил фараон в позолоченной одежде с царскими регалиями и золотой короне. Он милостиво благословлял народ, его приветствовали как посланца бога Амона и источника процветания и благополучия народа.
   Однако Амен иногда думал о том времени, когда весь народ будет поклоняться единственному солнечному богу Ра.
  
  
   Первые годы
  
   Возглавив огромную страну, первые два года своего правления фараон Аменхотеп IV принимал взвешенные решения, которые позволяли жить стране прежней жизнью.
   Однажды во время обеда в своём роскошном замке в Фивах он обратился к своей матери:
   - Мама, как ты считаешь, не пора ли нам уменьшить количество религиозных праздников, сократив при этом количество жрецов в храмах.
   Великая царица Тия внимательно посмотрела на сына, затем спокойно возразила:
   - Амен, прежде, чем что-то делать, надо хорошо обдумать предприятие! Я боюсь, что сбудется пророческий сон, который мне приснился за неделю до твоего рождения. Мне привиделось, что я держу тебя новорождённого на своих руках, и вдруг вокруг твоей головки вспыхнул яркий свет, как солнечная корона. Корона стала светиться все ярче и сильнее, жар коснулся моих рук и лица, я в ужасе проснулась. Мне сейчас стало тревожно, потому что я предчувствую перемены, которые нас ждут.
   - Мама, я хочу лишь сделать то, к чему давно пришли жрецы. Они сами добавили к имени Амона приставку Ра, которая удостоверяет бога солнца. Сколько времени мы будем чествовать богов, душой которых являются лев, бык, баран, сокол, крокодил или гамадрил. Давно пора избавится от пережитков прошлого. Я хочу выделить бога Ра среди всех существующих богов, и сделать его не душой какого-нибудь тотемного бога, типа Амона-Ра, а представить его в некой особой форме. Пока не знаю какой.
   - Дорогой Амен! Ты же знаешь, что в Египте каждый город и селение имеет своих древних богов, которых они чтят и поклоняются. Твой отец здесь в Фивах строил и расширял храм Амона, построил аллею сфинксов с головами баранов. Это фундамент нашего государства, на котором оно стоит сотни лет. Ты хочешь вызвать землетрясение, которое обрушится на нас? А ты спросил мнение Верховного жреца храма бога Амона, всю свою знать, чиновников, военных, народ, которые молятся десяткам других богов? От тебя отвернуться жрецы, которые кропотливо выстроили это религиозное здание. Тебя не поддержит народ, потому что ты хочешь лишить духовной основы их существования. Тебя проклянут.
   - Ну, это мы ещё посмотрим. Я, фараон, никем не ограниченный властелин, передо мной падает ниц каждый житель страны, но я не ощущаю себя свободным в этом сложном многобожьем пространстве, не могу уследить, куда мы движемся, меня тяготит верхушка фиванского жречества, опутавшая меня религиозными условностями. Но я знаю, что против меня никто не пойдёт. Верховный жрец храма бога Амона Птахмес не будет мне противостоять, армия послушна моей воле.
   - Амен, - вдруг вмешалась в разговор Нефертити, - ты называешься Аменхотеп, что означает - Амон тобой доволен. Тебе придётся сменить своё имя. С каким новым именем, и с какими священными атрибутами власти ты появишься перед изумлёнными жрецами, знатью и народом? Ты готов к этому?
   - Нет! - вдруг легко и простодушно ответил Аменхотеп.
   - Вот, дорогой сын, ты не готов к начатому разговору и задуманному тобой предприятию. Несмотря на безграничность твоей власти, всё же ты зависишь от жрецов, вельмож и чиновников государственного аппарата, которые готовят тебе ежедневно проекты решений по управлению страной. Не торопись. Хорошо всё обдумай. Соверши поездку по стране с юга на север, чтобы всё увидеть своими глазами. Посети в Гелиополе Храм Солнца, где ты провёл детские годы, поговори с Верховным жрецом храма бога Ра. Обязательно посети общину потомков атлантов в Фаюмском оазисе, которой руководит Всевидящий мудрец - Мосехт. Обязательно выслушай Верховных жрецов Гелиополя и Мемфиса.
   - Хорошо, мама, я так и сделаю. Я не буду их вызвать к себе в Фивы.
   - Правильно, Амен, сделай эту поездку, как инспекционную проверку состояния регионов страны.
   - Ты, как всегда, права, мама.
   - Амен, ты возьмёшь с собой Верховного жреца храма бога Амон-Ра? - спросила Великая царица Тия.
   - Нет, в этой поездке ему делать нечего. Птахмес к тому же ещё градоначальник Фив, пусть занимается делами города.
   - Я поплыву с тобой, Амен! - энергично воскликнула Нефертити, подняв высоко свою голову на лебединой шее, с красивым профилем лица, светлой кожей, как у арийки, и большими прекрасными зелёно-карими глазами. - Поплывём по широкому Нилу, посетим древние города, посмотрим на Великие Пирамиды.
   - Хорошо, Нефи, поплывём по Нилу вниз по течению, чтобы увидеть просторы, богатство и красоту нашей земли.
  
  
   Инспекционная поездка
  
   Инспекционную поездку фараон назначил на конец марта второго года своего правления, когда начинался сезон сбора урожая.
   На совете приближённых фараона решили все организационные вопросы по плаванию вниз по Нилу. Плыть постановили на восьми кораблях с прислугой, охраной и чиновниками, которые будут записывать в царские документы необходимые сведения о состоянии городов и регионов.
   Флагманский корабль, где находилась царская чета, был трёхпалубным. На первой палубе располагались гребцы и матросы, охрана и обслуживающий персонал. На второй палубе находились приближённые царя. На третьей палубе стояли мачты парусов, а на корме располагалась просторная каюта, где была оборудована спальня для царственной четы и комната царицы. На третьей палубе круглосуточно дежурила сменная царская гвардия. Допускались на третью палубу только те, кого вызывал фараон.
  
  
   Абидос
  
   Первой остановкой был Абидос - древний город Египта на левом берегу Нила, основанный в эпоху Древнего царства и ставший основным центром почитания Озириса - бога возрождения и царя загробного мира. Именно здесь Яхмос I, основатель XVIII династии, построил Храм Озириса и последнюю в истории Египта пирамиду.
   Царственную чету приняли, как полагается, со всеми почестями и установленными обычаями. Верховный жрец храма бога Озириса, Аменхотеп IV и Нефертити, в сопровождении свиты чиновников и вельмож, принесли дары в великолепный храм Озириса. Затем они совершили ритуальный обряд посещения могилы Озириса на берегу подземного озера, выходящего на поверхность полуоткрытого подвального помещения, куда можно было спуститься по лестнице прямо из храма. Здесь же у подземного озера на стенах был выбито повествование о смерти и воскрешении Озириса. Ритуальные похороны Озириса означало сеяние зерна, его воскрешение символизировало появление всходов, а смерть Озириса возвещала сезон жатвы.
   После поминальной молитвы, произнесённой Верховным жрецом храма бога Озириса, прежде, чем отойти от священной могилы Озириса, Аменхотеп IV, к удивлению присутствующих, громким голосом произнёс древнюю молитву, которой его научили в детстве жрецы Гелиополя:
   - Бог наш, живущий на небесах. Да не померкнет имя твоё. Да придёт царствие твоё. Пусть будет воля твоя на земле, как на небе. Дай нам пищу на каждый день. Прости нам грехи наши тяжкие. Избавь нас от греховных соблазнов и демонов. Укрепи наши мысли и волю. Отведи от несчастья и голода. Порази наших врагов. Пусть процветает наше царство земное.
   Закончив молитву, Аменхотеп IV поднял над своей головой древний культовый предмет - Анх, имеющий вид креста с ручкой, и произнёс:
   - Да будет так! Амен!
   Неожиданно для присутствующих царица Нефертити подошла к ритуальной могиле Озириса, возле которой стояла скульптура Изиды, высеченная из голубого кварца, и стала рядом с богиней.
   К удивлению фараона и присутствующих, Нефертити запела бархатным меццо-сопрано песню о бесконечной любви Изиды к Озирису. В подвальном помещении звуки печальной песни Нефертити многократно отражались от стен священного помещения, создавая стереофонический эффект, который проникал в души присутствующих. Без какой-либо команды все стали на колени, и в такт ритма исполняемой песни стали молиться за чудесное воскрешение бога Озириса.
   Нефертити закончила песню. Аменхотеп IV взял царицу Нефертити за руку, и они первыми стали подниматься по лестнице в Храм.
  
  
   Фаюмский оазис
  
   Следующей остановкой был Фаюмский оазис, который отделён от долины Нила песками Ливийской пустыни. Так как оазис находился во впадине, которая находилась ниже уровня моря, то изначально низина была наполнена слабосолёной водой. Озеро получило название Меридово, что означало болото. Однако ещё при первых фараонах сюда был прорыт через узкую долину холмов канал до Нила, который обеспечил наполнение озера пресной водой, что позволило здесь выращивать злаковые культуры, инжир, виноград, хлопок и другие сельскохозяйственные культуры. Здесь имелись пастбища для овец. Фаюмский оазис был важным продовольственным регионом Египта. За его состоянием строго следили чиновники.
   В Фаюмском оазисе Аменхотепу IV устроил грандиозный приём градоначальник оазиса, который сильно утомил фараона своими льстивыми пространными речами. На приёме присутствовал также помощник жреца общины потомков атлантов, где фараон ему сообщил, что он посетит их поселение. Оставив чиновников, которые должны были провести проверку записей произведенных в оазисе товаров и продуктов, фараон с охраной поехал в замок потомков атлантов.
   У фараона была важная цель - достигнуть на встрече с главой общины понимания и одобрения задач задуманной им реформы. Главу общины считали провидцем, фараону хотелось, чтобы он посмотрел в будущее.
   Дом потомков атлантов находился на берегу озера среди пальм и представлял собой двухэтажное здание, укрытое за высокой каменной стеной.
   Карета фараона въехала в открытые ворота и остановилась перед входом в замок.
   Навстречу фараону из дверей замка вышел высокий средних лет мужчина, одетый в расшитый золотом халат, и, как положено подданному, склонился перед владыкой, и произнёс:
   - Приветствую вас, Великий фараон.
   - Мосехт, приглашай в свой дом. Я помню тебя. Ты был в Гелиополе помощником Верховного жреца храма бога Ра. Я был тогда мальчиком, а ты - юношей.
   - Да, владыка, проходите в дом. Вы были хорошим учеником храма. Вас помнят, любят и чтят. Мой дом и я - к вашим услугам.
   Они зашли в просторную прихожую, затем поднялись по лестнице на второй этаж, который из наличия большого количества цветов представлял собой оранжерею. Посреди комнаты на стене висела большая прямоугольная картина, на которой в левом верхнем углу был нарисован огромный солнечный диск. Из солнца веером стремились солнечные лучи в виде человеческих рук, прикасаясь к головам фараона и его жены, стоящих в правом нижнем углу картины с поднятыми к солнцу руками.
   Фараон остановился перед картиной, как вкопанный. Он несколько минут внимательно рассматривал солнечный диск с лучами в виде рук, которые держали священный предмет - Анх, символ жизни. В фараоне и царице он почти узнал себя и Нефертити. Выйдя из ступора, фараон тихим голосом спросил:
   - Это как понимать?
   - Владыка, это то, о чём думаете вы последнее время. Ведь вы прекрасно знаете, что наша планета Земля представляет собой шар, который вращается вокруг громадного раскалённого шара - солнца. Знаете также, что многочисленные боги, которым поклоняются египтяне, - это миф. Бог во всём сущем мире - один. Вы хотите заменить всех существующих богов Египта на реально существующего одного. Какой облик Бога - никто точно не знает. Главные боги Египта, такие как Амон-Ра, почитаемый в Фивах, Птах-Ра, почитаемый в Мемфисе, Атум-Ра, почитаемый в Гелиополе - все они помимо своего первоначального образа олицетворяют также бога солнца. С Земли солнце видится людям в виде плоской тарелки. Поэтому можно упрощённо представить бога солнца в виде солнечного диска - Атона. Человеческие руки, идущие от диска, как от головы Бога, и держащие Анх, придадут ему зримый облик и человеческую душу. Фараон, который принесёт это откровение людям, займёт место наместника бога солнца на Земле. Однако в этом придётся убедить всех Верховных жрецов Египта и, особенно, жрецов Амона-Ра. При этом привычное устоявшееся название Ра, придётся изменить на новое имя - Атон, а вам именоваться, как Эхн-Атон - полезный для Атона.
   Фараон подошел к картине поближе, смотрел на неё некоторое время в задумчивости, затем, повернувшись к жрецу, сказал:
   - Да, провидец, ты угадал мои тяжёлые мысли. А как же быть с богом земли Гебом и богиней неба Нут, которые породили Озириса и Изиду, Сета и Нефтиду? Как быть со всей сложной мифологией о десятках богов, с теми праздниками и мистериями, в которых мы публично принимаем участие каждый год?
   - Пусть они идут своим чередом. Не надо ничего быстро менять. Запаситесь терпением. Внедрять новую религию нужно постепенно, медленно, в течение, возможно, двух-трёх десятилетий, пока она не приживётся в юных умах и душах новых поколений людей.
   - Но я не проживу столько времени!
   - Твои дети продолжат дело, начатое тобой, - твёрдым голосом произнёс жрец.
   - Но ты поставишь своих жрецов во главе новых храмов, которые я заставлю построить?
   - Конечно, владыка, если вы обеспечите новых жрецов землёй, рабами, пастбищами и скотом.
   - Получите всё, что нужно. Мне нужны для реформы твои люди, которые верят в единого бога и обладают обширными сведениями во всех отраслях знания, как потомки могущественных атлантов. Без тебя и твоих людей эту трудную задачу мне одному не решить. Ваши предки построили великие пирамиды, а вы, их потомки, поможете мне построить храмы Атона и привести Египет к единому богу.
   - Я вижу, владыка, что вы настроены решительно. Я подготовлю общину к надвигающимся событиям. Лишь бы вы шли, не спеша и продуманно, неумолимо стремясь к намеченной цели. Но всё же я должен предупредить вас, что введение единобожия - это сложный и длительный путь, возможно, преждевременный. Многобожие служит инструментом объяснения непонятных простым людям природных сил. Многобожие - это естественный фундамент сознания слабо цивилизованных людей, которые таким образом объясняют внешний мир для себя. Поэтому вам придётся создать новую понятную и убедительную легенду о едином солнечном боге Атоне, которая должна будет заменить многобожие, не разрушив при этом существующую ткань жизни государства. В случае неудачи этой реформы, мне, как главе и жрецу, придётся принять меры по сохранению общины, или фактически уходить из Египта, чтобы к нам не применили репрессивные меры ваши противники, которые неизбежно возникнут.
   - Пока я жив, всё будет так, как я хочу. Да поможет нам истинный Бог! - произнёс фараон, подняв над головой Анх. - Амен!
  
  
   Гелиополь
  
   Гелиополь (город солнца) существовал ещё до династического периода, в котором функционировал храм бога Атума, первого солярного религиозного центра Египта, где поклонялись верховному Богу солнца. С приходом потомков атлантов в Гелиополь солярный бог стал называться Атум-Ра, а в последствии просто - Ра.
   Царскую чету Верховный жрец храма бога Ра и знать Гелиополя приняли с большими почестями. Однако конфиденциальный разговор Аменхотепа IV с Верховным жрецом Ратумом был коротким, но не таким, как это ожидал фараон. Выслушав фараона, Ратум с раздражением старого и умудрённого жизнью человека произнёс:
   - Я тебя научил всему, что фактически знал сам. Я допустил тебя ко всем знаниям, которые дали нам потомки атлантов. Что в итоге? Ты хочешь поломать всю религиозную систему, созданную за тысячи лет до твоего рождения. Мой опыт говорит, что разрушить ранее созданное легче, чем построить новое. Твоя идея перейти на поклонение только одному богу солнца опасна, так как может расколоть наше общество на долгие годы, где вместо гармонии будет властвовать междоусобная вражда, и неизвестно чем она закончится. Ты же знаешь, что все жрецы Египта признают Бога солнца главным среди десятков других богов. Ты сам в своей столице Фивы поклоняешься богу Амону-Ра, Богу солнца, душой которого является баран. У тебя на левом берегу Нила недалеко от Фив есть храм, где стоит статуя Хатхор, олицетворяющая богиню неба, любви и красоты, в коровьем обличье. На её голове между рогами расположено солнце в виде шара. Что ты новое хочешь сказать, вводя предмет поклонения - солнечный диск - Атон? Разве смогут это понять простые люди, тем более жрецы?
   - Вот то-то и оно, что Хатхор в коровьем обличье, как Амон-Ра в бараньем обличье. Вы сами научили и убедили меня, что бог в мире один, облик которого нам неизвестен, как это утверждают потомки атлантов. Однако я понял, что солнце - это и есть живой бог, и его реальный и зримый облик - это солнечный пылающий шар, в упрощённом виде - диск - Атон. Я хочу, чтобы мы объединились и сплотились вокруг Атона. Это придаст нам особую силу и мощь, благодаря поклонению единственному истинному Богу.
   - Я сомневаюсь, что ты убедишь жрецов Мемфиса отказаться от бога Птаха - творца мира, порядка и правды, а значит, и солнца. Тем более, что Птаха почитают во всём Египте более тысячи лет. Да, ты Великий фараон, они выслушают тебя с почтением, но вряд ли они предадут забвению своего бога. Они будут противодействовать твоим новациям, но не публично, а тайно.
   - Тогда я построю новый великолепный храм солнца где-нибудь в среднем течении Нила, на правом берегу реки, чтобы восходящее солнце освещало большой золотой шар с исходящими от него золотыми лучами, который установлю перед храмом на высоком обелиске. Это будет божественный маяк для всего Египта.
   - Амен, - примирительно сказал Верховный жрец храма бога Ра, обращаясь к нему с высоты своего возраста, как к ребёнку, - ты потратишь всю свою жизнь, богатство и силы страны на строительство такого храма, как когда-то твои предки на пирамиды. Но я не уверен, что это то, что нужно стране, которую окружают не только покорённые народы, но и враги, которых нужно постоянно держать в повиновении и страхе.
   - Спасибо, Ратум. Я тебя уважаю и ценю, однако я наметил путь, по которому пойду, и я знаю, что ты не будешь мне противодействовать.
  
  
   Мемфис
  
   Мемфис, построенный на левом берегу Нила, был первой столицей Верхнего и Нижнего Египта. В центре города находился большой храм местного бога Птаха, при котором процветал культ быка Аписа. Птаха считали творцом мира и богом правды и порядка. У входа в храм стояли скульптуры Птаха, его жены Сехмет, богини войны, и их сына Нефертума, бога растительности. Вход в храм охранял грозный сфинкс. Здесь Верховный жрец храма бога Птаха, он же градоначальник Мемфиса, устроил пышный приём фараона Аменхотепа IV и его жены Нефертити, а также вельмож и чиновников, прибывших из столицы Фивы. После поднесения даров царской чете, Верховный жрец Хоремсер, который был во главе стоящих рядом с ним вельмож, произнёс:
   - Я приветствую сына бога Амона-Ра, который осчастливил нас своим прибытием в древний город Мемфис. Я покажу вам красоту и величие нашего города, бывшего в давние времена столицей Египта. Сейчас это второй город после Фив. Здесь находится главная зарубежная торговая контора царства и высшая школа образования для наследных принцев и детей вельмож. Мы покажем все достижения наши в области ирригации и производства продуктов и товаров для внутреннего потребления и обмена со странами Ближнего Востока. После проведения службы в храме бога Птаха в честь вашего прибытия, мой замок будет в вашем распоряжении.
   Верховный жрец храма бога Птаха пригласил прибывших гостей в храм на торжественную службу, после которой царская чета поехала в его замок на торжественный обед.
   Аменхотеп IV с женой два дня провел в городе, где осмотрел со своей свитой сеть разветвлённых каналов и новых плотин, защищающих город от разлива Нила, осмотрел ремесленные мануфактуры и зарубежную торговую контору города Мемфиса.
   Царская чета посетила грандиозный ансамбль Великих пирамид и храмовые комплексы и некрополи, находящиеся в окрестности Мемфиса, на западном берегу Нила.
   Пирамида фараона Хуфу поразила Нефертити своей высотой и мощью, а пирамида фараона Хафры - своей красотой, так как была облицована плитами из красного гранита. Когда Нефертити провела ладонью по полированной плите, в которой отражалась её красивая и стройная фигура, то непроизвольно воскликнула:
   - Боже, гранит отполирован как зеркало!
   - Да, красивые и величественные пирамиды, - заметил Верховный жрец храма бога Птаха, - однако эти гробницы были разграблены более семисот лет тому назад. Куда делись мумии этих фараонов, никто не знает.
   - Как же так? Почему это случилось? Ведь их охраняет Большой сфинкс, огромный лев с лицом фараона Хафры! Неужели кто-то был способен на такое кощунство? - от удивлённых бездонных зелено-карих глаз Нефертити отразились лучи заходящего солнца.
   - Потому что это были не лучшие фараоны своего времени. Все богатства страны и производительные силы они растратили на построение себе вечной жизни. Это породило всеобщее недовольство и смуту, в результате которой восставший народ разграбил гробницы, а с мумий фараонов сняли драгоценности, что привело к разрушению их забальзамированных тел, - с грустью ответил Хоремсер.
   - Не печалься, Нефи, я буду строить храмы, вместо пирамид. Свои мумии мы будем прятать глубоко под землёй, в тайных местах без опознавательных знаков, чтобы грабители их не нашли, - успокоил жену фараон.
   - Не всё так просто, Владыка, - возразил Верховный жрец, - во все времена будут такие люди, которые копают и ищут могилы царей, богатых чиновников и вельмож, чтобы поживиться за счёт мёртвых. Это нашло подтверждение наличием многих разграбленных некрополей, расположенных в окрестностях Мемфиса. Но, я думаю, что Анубис, бог погребальных ритуалов и мумификации, бог с человеческим телом и головой шакала, в конечном итоге, неизбежно наказывает всех грабителей и разрушителей могил.
   - Ничего, я прикажу Главному архитектору, чтобы наши с тобой лики, Нефи, он увековечил в прочном граните. Ты же видела в храме скульптуру фараона Хафры, вырезанного из тёмно-зелёного диорита. Так что эта скульптура оказалась долговечнее его мумии. Он будет жить в веках, практически не старея.
   - Вероятно, это есть наилучший способ запечатлеть свой образ и остаться жить в веках, - согласился Верховный жрец, посмотрев с восхищением на Нефертити.
   На обратном пути в Мемфис Аменхотеп IV поговорил с Верховным жрецом бога Птаха о том, как прославляется Бог солнца в молитвах жрецов и в настенных росписях храмов. Из его ответов фараон понял, что Бог солнца в Мемфисе фактически равен по рангу десятке других главных богов и не выделяется в особый высший ранг. О своих намерениях произвести религиозную реформу фараон умолчал, понимая, что здесь поддержки он не найдет, а разбудить тревогу в среде жрецов Мемфиса заранее, не имело смысла.
  
  
   Принятое решение
  
   Ранним утром на кораблях царской флотилии были подняты паруса. Корабли по команде капитана отшвартовались от пристани Мемфиса. Покидая город, Аменхотеп IV думал о том, что в результате своей экспедиционной поездки он, наконец-то, нашёл ответы на все неясные вопросы. Дальнейшая жизнь ему представлялась определённой, но в глубине души он ощущал тревогу.
   Утром третьего дня плавания царственная чета вышла на палубу корабля, чтобы полюбоваться красотой Нила. Они подошли к левому борту корабля и стали смотреть на правый берег Нила, который был хорошо освещён солнцем. Перед ними в глубине расстилалась плоская равнина, на которой росли редкие группы пальм. Вдали виднелись горы, по голубому небу плыли белые кучевые облака. Подняв руки к Солнцу, Аменхотеп IV продекламировал громким голосом:
   - Божественный факел - Солнце живое!
   - Излучения поток - на тело земное!
   - Света источник - могучее светило!
   - Ты нас из ночи - для жизни родило!
   Нефертити с удивлением посмотрела на мужа и проникновенно промолвила:
  - Я думаю, Амен, что бог Ра тебя услышал.
   - Нефи, я принял твёрдое решение начать постепенное строительство новых храмов, посвящённых богу солнца - Атону. И начну я это строительство сначала в Фивах, затем пойду дальше на север. Постепенно построю храмы храмы в Абидосе, Гелиополе, Фаюме, Мемфмсе. Главное же заключается в том, чтобы найти место, где будет построена новая столица государства и наш с тобой замок.
   - Зачем искать, дорогой Амен, - улыбнулась Нефи, обнажив ряд белых ровных красивых зубов, - вот здесь на правом пустынном берегу нет лучшего места для новой столицы.
   - Ты так думаешь, дорогая?
   Фараон обернулся и крикнул охраннику:
   - Быстро позови капитана, пусть возьмёт с собой карту и расчёты штурмана.
   Минут через пять подошёл капитан с документами в руках.
   - Здесь все данные о курсе корабля, капитан Химар? - спросил фараон.
   - Да, мой Повелитель.
   Фараон развернул карту и углубился в изучение справки о движении корабля. На карте тонкой пунктирной линией было обозначено местоположение корабля на данное время.
   - Я вижу, Химар, что мы находимся здесь, - фараон показал место на карте пальцем, а затем на правый берег реки Нила.
   Капитан Химар, который ежечасно отслеживал скорость и место положения корабля, тотчас ответил:
   - Совершенно верно, Владыка. Сейчас мы находимся в трёхстах километрах от Фив.
   - Отлично! - воскликнул с удовлетворением фараон. - Отметь это место на карте звездочкой. Здесь будет заложен новый город бога Солнца. Ты свободен.
   - Нефи, просмотри на правый берег. Как ты думаешь, как будет называться наш новый город?
   Нефертити обладала интуицией предугадывать чужие мысли, поэтому, смотря на зеленеющую полоску берега на горизонте, уверенно ответила:
   - Это будет Ахет-Атон, Горизонт Атона.
   - Ах, ты, моя умница, прекрасная из красавиц Атона, которая явилась, чтобы сделать меня счастливым! - Амен поцеловал Нефертити, любуясь её малиновыми губами, которые украшали красиво очерченный рот, гармонирующий с плавным овалом её лица.
   - Значит, я тебя вскоре буду называть Эхн-Атон, что значит - нужный, полезный для Атона?
   - Нет, дорогая Нефи, нельзя торопиться. На высокую гору нужно всходить медленно, вбивая в скалы медные скобы, привязывая себя к ним прочным шнуром, чтобы не сорваться со скалы, не дойдя до вершины.
   - Да ты, конечно, прав. Я это хорошо понимаю, потому что я иностранка, которая приехала из чужой страны. Я как перелётная птица, белокожая арийка. Меня могут обвинить в том, что я ведьма и плохо влияю на тебя. Твои действия по реформированию религии злые языки припишут мне, будто я нашептала их тебе.
   - Ты моя законная жена, никто не сможет обвинить тебя, пока я с тобой. Однако ты должна родить мне сына, наследника нашего государства. Тогда начатые реформы, в крайнем случае, завершат наши дети.
   - Амен, милый, всё в руках Бога. Будем надеяться, что это случится скоро. Однако, если не родятся мальчики, тогда наши девочки родят мужчин, которые защитят наше дело.
   Весь день царская чета провела на палубе, когда с реки дул прохладный ветер, а они, сидя креслах, загорали под тёплым солнцем и смотрели на водную гладь и берега реки, где росли финиковые пальмы, любовались причудливыми формами белоснежных облаков, похожих на тюки фаюмского хлопка, плывущие по бездонному голубому небу. Иногда они проплывали мимо зелёных островов, заросших нильской акацией, тростником и папирусом. На берегах островов они видели крокодилов, греющихся на солнце. В протоках между островами плавали огромные бегемоты. На мелководье охотились на рыб цапли. Над мачтами их корабля пролетали аисты, фламинго, ибисы, орлы. Всё это очень занимало Нефи, она задавала различные вопросы Амену, на которые он не всегда мог дать ответ.
   Вечером царственная чета любовалась закатом солнца на левом берегу Нила в ливийской пустыне. На фоне пурпурных облаков огромное рубиновое солнце катилось по синим дюнам и барханам, постепенно погружаясь в них. Лишь верхушка солнца перед своим исчезновением порадовала наблюдателей семицветным ярким лучом, который осветил белые паруса корабля.
   В наступившей темноте над царской четой раскинулось звёздное небо. Звёзды казались такими большими и были так близко, что Нефи хотелось коснуться их своей рукой.
   - Амен, посмотри на эту красоту, от которой нельзя оторвать глаз. Интересно, что они собой представляют! - восхищённо вскрикнула Нефи.
   - Как утверждают потомки атлантов, это такие же огромные раскалённые шары, как наше солнце, вокруг которого вращается наша планета Земля.
   - Невероятно! Значит ли это, что там может быть жизнь, такая же, как у нас?
   - Может, Нефи. Я сам нашёл и прочитал такое утверждение в древних папирусах, оставленных в Гелиополе потомками атлантов тысячу лет тому назад. Какая же ты у меня умница, Нефи, ты быстро воспринимаешь новое знание. Однако за такое смелое утверждение можно попасть под суд Верховных жрецов, где легко могут осудить на смерть за святотатство. Поэтому о таких сведениях лучше молчать, так как пока нет никаких доказательств, что это правда.
   Они стояли на палубе одни. Лишь половина месяца своим светом освещала одинокую обнявшуюся пару.
   - Нефи, видишь эти семь звёзд, которые можно легко объединить в ковш - это созвездие Мес. Мы с тобой будем ориентироваться на этот ковш, потому что если мысленно прочертить прямую линию через две звезды передней стенки Большого ковша от его дна, то линия упрётся в яркую звезду на конце ручки другого Малого ковша. Эта звезда называется Северная, и она указывает путь на север, противоположная сторона - это юг. Грани Великих пирамид ориентированы по линии север-юг. Мы сейчас плывём домой на юг.
   - Будет ли у нас с тобой свой дом в новой столице? - с грустью спросила Нефи.
   - Будет! - с уверенностью в голосе произнёс Амен. - Перед этим домом будет стоять твоя прекрасная и совершенная девичья фигура, вырезанная из красного полированного гранита, обращённая к восходящему солнцу.
  
  
   Эпилог
  
   На третьем году своего правления Аменхотеп IV приказал Главному архитектору подготовить проекты строительства храмов Атона в главных городах царства. Срок сдачи проектов был жесткий и определён в шесть месяцев, начало строительства - через год.
   Создание проекта по строительству новой столицы города Ахетатона на правом берегу Нила в трёхстах километрах от Фив по течению Нила, фараон курировал сам.
   Проекты храмов солнца в городах царства были выполнены в срок. Проект города Ахетатона был готов в назначенное время, и было начато его строительство. Через год город Ахетатон в основном был построен.
   На пятом году своего правления Аменхотеп IV изменил своё имя. Он объявил себя Эхн-Атоном, сыном бога Солнца. Нефертити получила тоже новое имя - Прекрасная из красавиц Атона пришла.
   На щестом году своего правления Эхнатон вместе с семьёй и правительством переехал в новую столицу Ахетатон.
   Перед входом в величественный храм Атона был возведён тридцатиметровый обелиск, на вершине которого был установлен золотой пустотелый шар в виде правильного додекаэдра, гранями которого были двенадцать правильных пятиугольников. Диаметр шара составлял полтора метра. Грани золотого шара во время движения солнца по небу переизлучали солнечные лучи во всех направлениях города.
   Перед замком Эхнатона в правительственном квартале была установлена двухметровая фигура Нефертити с поднятыми руками навстречу к восходу солнца. Стройная и совершенная фигура Нефертити, выполненная из розового гранита, в лучах восходящего солнца казалась ожившей богиней, взгляд аметистовых глаз которой был устремлён в небесный простор.
   На двенадцатом году своего правления, преодолев сопротивление жрецов Амона и некоторой части знати, бог Атон был провозглашён единственным божеством, храмы Амона закрыты, жрецы выгнаны.
   В новых храмах Атона жрецами были назначены люди из общины потомков атлантов, живущих в Фаюме. Штат жрецов, служителей культа Атона, был официально утверждён фараоном. Храмы были наделёны земельными угодьями, рабами, скотом и пастбищами.
   Нефертити родила Эхнатону шесть дочерей, что создало проблемы престолонаследия и разлучило их навсегда.
   Тутанхатон, будущий Тутанхамон, был сыном Эхнатона и принцессы из Ближнего Востока.
   В 1334 г. до н.э. на семнадцатом году своего правления в результате дворцового заговора Эхнатон, возможно, был отравлен.
   Новым фараоном стал Сменхкара - муж старшей дочери Нефертити и Эхнатона, который был соправителем Эхнатона до его смерти.
   Сменхкара продолжал политику поклонения Атону в течение двух лет, пока не умер.
   В 1333 г. до н.э. Сменхкара умер и его место занял Тутанхатон, который вскоре сменил своё имя на Тутанхамон и культ Амона был возвращён, а храмы Атона разрушены.
   Прекрасный город Ахетатон был превращён в каменоломню.
   Мосехт, спасаясь от преследования, вынужден был вывести общину потомков атлантов на Ближний Восток.
   Первая в мире грандиозная реформа по внедрению в сознание людей единобожия провалилась.
   Всё, о чём мечтали Эхнатон и Нефертити, сбылось, и не сбылось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"