Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ========== Глава 10 ==========
  
   Собираясь на войну, решения нужно принимать
   исходя из общей обстановки,
   а также последовательности и срочности дел.
   Определять способ действий нужно
   исходя из оценки сил противника.
   (Из древнего китайского трактата).
  
   ***
  
   Довелось мне как-то несколько ночей просидеть за одной компьютерной леталкой - ещё в те древние времена, когда онлайн-игры только набирали обороты, а интернет не раскинул свои загребущие лапы по всей стране... Как там она называлась... впрочем, не важно. Так вот, нечто похожее было и тут, в ДДГ, только намного-намного круче. Кабина от истребителя, со всеми приборами, а на экраны, которые вместо прозрачного колпака, выводится картинка виртуального боя...
  
   "Вот только, эм, заковыка. Нет, я конечно справляюсь с управлением машины, но это... не то, совсем не то." Такие вот мысли бродили в моей голове после двухчасового сидения в симуляторе истребителя. Правда, он был симулятором V-19, но легче от этого не было... В симуляторе я не чувствовал своих противников, моё предвидение попросту не работало!
  
   Не знаю, что было причиной: то ли сознание не воспринимало виртуальных врагов как угрозу, то ли вообще отказывалось воспринимать. В результате я несколько десятков раз был сбит смоделированными "Стервятниками". Вот такой вот неприглядный результат. Надеюсь, в бою будет намного легче. Очень надеюсь.
  
   Покинув кабину симулятора, я направился было по направлению к ближайшей столовке, однако тут перед моим взором предстали вчерашние офицеры-курсанты, которых я "прихватизировал".
  
   В прошлый раз мне не удалось их разглядеть как следует, да и не до того мне было, однако сейчас такая возможность представилась. Мда... Ну что сказать - колоритная компания, однако. Два вторых лейтенанта и два мичмана, два "юноши" и две "дамы". Чёрт, рядом с этими пышущими энергией индивидуумами чувствую себя настоящим стариком!
  
   Хотя они были практически моего возраста - во всяком случае, моей "земной" ипостаси. Высокий бледнокожий брюнет-"аристократ", второй лейтенант в идеально сидящей форме. Его приятель - типичный человек с соломенными кудряшками и едва уловимыми следами пьянки на лице, носящий мичманскую планку. Стройная высокая рыжеволосая девушка-лейтенант контрастировала с низенькой белобрысой зелтронкой-мичманом.
  
   - Генерал, группа младших командиров, переведённых под ваше командование, прибыла для получения дальнейших указаний! - козырнула второй лейтенант.
  
   Четвёрка офицеров замерла по стойке смирно, уставно "поедая глазами начальство".
  
   - Вольно! - махнув рукой, я спросил. - Ваши личные дела?
  
   - Они здесь! - лейтенант протянула мне свой идентификационный цилиндр. Остальные сделали то же самое.
  
   Вообще, эти цилиндрики - довольно интересные штуки - эдакая помесь флешки с мини-компьютером. На них хранилась информация о владельце, его послужной список, различные коды доступа, необходимые для подтверждения приказов. Так же на этих цилиндрах полагалось хранить всю информацию, необходимую для выполнения обязанностей: техническую документацию, отчёты, списки, а так же личные заметки, если в них затрагивалась секретная информация.
  
   Собственно, у меня такого пока нет, да и не мудрено - пока что мой статус более чем спорный - какого-то определённого места в табели о рангах у меня нет. С той же Асокой намного проще, а вот моё звание можно трактовать по разному. Вроде и генерал, и адмирал, и не пришей козе баян. В данный момент я, если представлю обоснованные аргументы, то на некоторое время могу подчинить себе хоть всю секторальную армию.
  
   Это уже немного позднее, насколько я помню, ближе к середине войны, система званий джедаев была немного реорганизована - введены понятия джедай-генерал, старший генерал и высший генерал. Впрочем, последние были исключительно из числа Совета Джедаев, а старшие командовали секторальными армиями совместно с моффами.
  
   Сняв с пояса датапад, загрузил в него информацию с "флэшек", благо ничего секретного там пока и нет - только личные дела курсантов. Углубившись в изучение дел, я выпал из рельности минут на десять. Мда, здешние "документоделы" - крючкотворы достигли пика своего искусства. Я понимал с пятого на десятое, но основную суть всё-таки уловил. Мне достались не то что бы уж гении, однако и не откровенные "двоечники". Ладно, бумажки бумажками, надо и с людьми поговорить.
  
   Пока я просматривал на датападе различные файлы, рядом нарисовалась Асока.
  
   - Доброе утро, учитель! - жизнерадостно поприветствовала меня тогрута.
  
   - И тебе, Асока, - везёт ей, судя по её бодрому виду - явно вздремнуть успела парочку часов, пока я торчал в симуляторе.
  
   - Привет, Грейс, привет, ребята! - Шпилька в своём репертуаре.
  
   О'Коннор - кажется так звучит фамилия зелтронки - покосившись в мою сторону, ответила:
  
   - Доброе утро, коммандер Тано.
  
   Тогрута явно попала в замешательство - мало кто величал её по званию.
  
   - Ты чего это, Грейс? - удивлённо спросила Асока, переходя на шёпот.
  
   Я тактично сделал вид, что поглощён изучением очередного документа. Впрочем, на слух я не жаловался, поэтому прекрасно слышал их приглушённые голоса.
  
   - Ну, здесь же генерал, вот я по уставу и... - кивок в мою сторону.
  
   - Надо же, оказывается, нужен был целый генерал, чтобы ты вспомнила об уставе, - тихонько хихикнул Крис.
  
   - Ладно, посмотрим, чего вы стоите, - я прервал их беседу, так как время поджимало - и оглядел молодых офицеров. - А теперь такой вот вопрос - вам что больше нравится?
  
   - Эм, генерал, что вы имеете в виду? - поинтересовался "бледнолицый".
  
   - Какая специальность вам больше по душе? - пришлось выражаться более конкретно.
  
   Тут Ли Норьега - та, которая рыжая - переглянувшись с товарищами, ответила:
  
   - Мичман Мирро неплохо разбирается в системах связи и средствах РЭБ; второй лейтенант Цери и мичман О'Коннор специализируются на управлении кораблями.
  
   - А вы, лейтенант? - поинтересовался я.
  
   - Я... э-э... мне неплохо даётся оперативное планирование, - выдавила лейтенант.
  
   В Силе так и сквозила их растерянность и удивление - с ними ещё никто так не разговаривал.
  
   - Неплохо. Совсем неплохо... - я на минуту задумался. Интересные перспективы вырисовываются. - Значит так. Сейчас вы отправитесь на мостик, под опеку капитана Рагноса - посмотрим, из какого вы теста. Капитан сам разберётся, куда вас пристроить. Он же выдаст вам всё необходимое - коды доступа, тактическую информацию и так далее.
  
   - Разрешите идти? - поинтересовалась Ли Норьега.
  
   - Идите! - кивнул я. Офицеры козырнули, после чего направились в сторону мостика.
  
   Повернувшись к Асоке, я спросил.
  
   - Ну что, ученица, пойдём смотреть наши истребители?
  
   - Да, учитель!
  
   - Но сначала - нужно как следует подкрепиться!
  
   ***
  
   Нтор Рагнос внимательно слушал доклад одного из клонов-операторов, когда на мостик поднялось четверо младших офицеров. Одна из них, в ранге второго лейтенанта, козырнув, доложила:
  
   - Капитан Рагнос, согласно приказу генерала Викта мы поступаем в ваше распоряжение!
  
   - Отлично. Ваши идентификационные цилиндры. - забрак протянул руку.
  
   После недолгих манипуляций капитан обратился к молодым офицерам:
  
   - Итак, господа офицеры, вы начинаете свою службу на нашем корабле. Второй лейтенант Цери и мичман О'Коннор - вы назначены моими заместителями, и отныне ваше место на мостике. Мичман Мирро - ваше назначение - Секция С-3 - разведка и связь; ваш непосредственный командир - клон-лейтенант KK-3489L. Лейтенант Ли Норьега - ваше место в секции Q-2. Отдел оперативного планирования.
  
   - Сэр, кто будет моим командиром? - спросила она.
  
   - Никто. Отдела как такового пока не существует - вам его и создавать, и возглавлять. Господа офицеры, - забрак протянул молодым людям их цилиндры. - И советую подготовиться - через несколько часов нам предстоит вступить в бой.
  
   ***
  
   ТХ-07 любил цифры, хотя само понятие чувств ему было чуждо - ведь он был дроидом. Дроидом-тактиком серии Т, если точнее.
  
   ТХ-07 был убеждён, что дроиды - идеальные солдаты: они обладают выносливостью, недоступной ни одному живому существу - была бы энергия. Дроиды стреляют точнее - скорость прицеливания, реакции и точность ведения огня была запредельной, ограниченной только механическими особенностями конструкции. Дроиды не оспаривают приказы - они их выполняют. Только то, что основной боевой дроид В-1 был примитивен до невозможности, уменьшало и без того низкий боевой потенциал этих машин, однако это с лихвой компенсировалось их многочисленностью.
  
   Да, со времён Набу В-1 претерпели некоторые изменения, обретя минимальный интеллект, вокабулятор и способность действовать автономно, однако они уступали армии клонов по многим параметрам.
  
   Впрочем, ТХ-07 на основе многочисленных расчётов пришёл к выводу о том, что офицеры-органики без боевого опыта не являются адекватными боевыми единицами для управления армией дроидов. И мнение командования КНС полностью совпадало с этими выкладками.
  
   Естественно, для огромных армий бездушных машин требовалось огромное число командиров. Опыт Набу показал, что станции управления не являются панацеей, а созданные специально для командования дроиды В-1 серии ООМ, не имеющие возможности действовать автономно, были обречены на провал.
  
   Тем более, в составе КНС было множество планет, однако немногие из них имели воинские традиции, и далеко не каждая планета или система могла похвастаться наличием собственной обученной армии и квалифицированного офицерского корпуса. Конечно, были в стане сепаратистов талантливые военные лидеры и определенное количество опытных (и не очень) офицеров из плоти и крови, однако их численность была невелика.
  
   Выход из сложившейся ситуации для КНС был очевиден - создание специализированного дроида-офицера. К счастью у инженеров лояльных движению сепаратистов уже был богатый опыт разработки и эксплуатации подобной техники. Ведь именно Бактоид, более десятилетия назад создал для Торговой Федерации дроидов серии ООМ, обладавших ограниченным искусственным интеллектом, имевших специальное программирование и способных играть роль младшего офицерского состава на поле боя. По очевидным причинам проект ООМ, при всех его достоинствах и недостатках, не годился на роль тактического дроида способного командовать войсками. Он был хорошим исполнителем приказов, но вот творчески мыслить и принимать самостоятельные решения был не способен.
  
   Еще до начала войны, прекрасно осознавая нехватку офицеров, КНС выдало заказ компании "Бактоид" на разработку нового тактического дроида. ТХ-07 был из первой, опытной партии дроидов тактиков, выпущенной два года назад. У заказчиков были определённые требования к новым дроидам. Главной особенностью дроидов Т-серии были мощные эвристические процессоры с современными когнитивными модулями, позволявшими обрабатывать большие объемы данных из разных источников. Все это сочеталось с неплохим искусственным интеллектом. По сути, дроиды Т-серии представляли собой самоходный аналитический компьютер способный самообучаться и принимать собственные решения исходя из имеющейся у него информации в рамках собственных боевых программ.
  
   Военно-политическое руководство желало видеть дроида-офицера самостоятельным, способным принимать собственные решения. По их мнению, большая степень независимости позволяла дроиду более гибко реагировать на изменение боевой обстановки.
  
   Как только началась война, производственные мощности были запущены, и уже в первую неделю дроиды-тактики начали поступать в войска. Но, из-за нехватки, опытную партию дроидов, из которой на данный момент оставалось девять единиц, так же отправили на фронт.
  
   ТХ-07 давно ожидал этого. Функционируя два года, три месяца, шесть дней, три часа, семь минут и пятьдесят семь секунд по стандартному галактическому исчислению, Ноль-Седьмой, как звал его один из разработчиков, ТХ-07 всё свое время посвящал анализу данных и виртуальным тактическим играм - инженеры обкатывали возможности самообучения нового дроида.
  
   И теперь, дроид-тактик приступил к тому, ради чего его создали. Он был поставлен во главе одного из новообразованных флотов Конфедерации.
  
   Задача, поставленная перед ТХ-07, была проста. Планета, известная под названием Тогория, перешла под знамя КНС. Требовалось вывести на орбиту планеты флот, обеспечить прикрытие высадки войск гарнизона для помощи лояльному правительству, и одновременно не допустить прорыва сил Республики к данной планете.
  
   Кроме того десятки других флотов приступили к выполнению своих задач.
  
   ***
  
   Сарториус Дитмар был потомственным аристократом с планеты Юлант. Будучи сыном руководителя одного из аграрных предприятий планеты, Сарториус с детства обзавёлся некоторым пренебрежением к простым людям, свойственным многим отпрыскам знатных семейств. С возрастом оно только усилилось.
  
   Посовещавшись с отцом, юный Сарториус избрал путь "служения" Республике, поступив в Академию Корпуса Юстиции. Закончив обучение (не в числе лучших, но твёрдо заняв место в середине списка) Дитмар надеялся пробиться в верхние эшелоны власти, однако на протяжении долгих семи лет подходящей возможности не представлялось. Нудная и скучная работа: служба на маленьком корвете, бесконечные патрулирования, редкие погони за контрабандистами, скучные и недалёкие сослуживцы...
  
   Однако разгоревшаяся война на своём гребне вынесла-таки Дитмара наверх, хотя и не совсем - он надеялся получить одно из мест при штабе Сектора, однако его обошли более заслуженные (или, что более вероятно, более богатые и знатные) конкуренты; впрочем, должность командора его не сильно огорчила. Получить под командование дюжину кораблей, притом что половина из них являлась не жалкими лоханками Корпуса Юстиции, а полноценными боевыми кораблями, было более чем заманчиво и открывало неплохие перспективы.
  
   Правда, факт того, что весь экипаж его кораблей, исключая нескольких капитанов, состоял из клонов, не приводил амбициозного офицера в восторг. Что для него эти "мясные дроиды"! Исполняют свои обязанности, и ладно, хотя лично он предпочёл бы иметь экипаж из не-клонов. Но тут уж ничего не попишешь - у Республики не было столько подготовленных специалистов, чтобы заполнить довольно немаленькие экипажи новых кораблей.
  
   Опыт первых боёв (Дитмар читал отчёты, однако его эскадра ещё не успела поучаствовать ни в одном бою) показал, что сепаратисты имеют очень посредственных офицеров. Дитмар же по праву считал себя выдающимся командиром и стратегом - а как же иначе! Ведь он же Сарториус Дитмар, человек, которым все должны восхищаться!
  
   Получив приказ из штаба Сектора, Дитмар отдал приказ по эскадре - немедленно выдвигаться к назначенной точке. "Я не отдам этому выскочке Ринауну отобрать мою славу! Прежде чем он успеет долететь, я разобью флот сепаратистов и блокирую систему! Все почести достанутся мне, и командование сектора меня заметит!"
  
   - Командор, расчётное время прибытия - двадцать минут! - доложил клон-капитан.
  
   - Превосходно! Корабли в боевую готовность! Мы сотрём сепаратистов в порошок! - повелительно махнул рукой Дитмар.
  
   ***
  
   ТХ-07 стоял на мостике своего флагмана, летящего в гиперпространстве.
  
   Силы, выделенные для этой операции, были рассчитаны самим тактиком, благо новых кораблей и дроидов было в достатке, и ему предоставили необходимые ресурсы. Ноль-Седьмой ещё раз прошёлся по списку, включающему в себя две эскадры.
  
   Первым пунктом первой эскадры шёл его флагман - лёгкий Разрушитель типа "Бунтарь", номер RK-00016. Конструкцию корабля разработали лояльные КНС куаррены из тайной "Лиги изоляции", используя украденные технологии мон-каламари. Проект был разработан задолго до начала конфликта, однако командование не считало целесообразным использование таких боевых судов, полагая, что и имеющегося флота будет достаточно. Война внесла свои коррективы - после появления у Республики "Одобряющих" решено было ускорить производство новых модификаций. Уже на следующий день после Джеонозиса первые корабли серии были заложены на верфях Коммерческой Гильдии и Техносоюза, а к концу второй недели первые две дюжины Разрушителей сошли со стапелей.
  
   "Бунтарь" был первым кораблём КНС, который был задуман и спроектирован как военный изначально. Имея длину в тысячу сто восемьдесят восемь метров, при ширине в сто шестьдесят и высоте сто шестьдесят пять, корабль обслуживался всего двадцатью тысячами дроидов, при экипаже из органиков в три сотни. Однако на корабле ТХ-07 не было ни одного - это было одним из его условий для успешного выполнения операции.
  
   Вооружение корабля было довольно внушительным: один тяжелый носовой турболазер, четыре тяжелые турболазерные пушки, шесть тяжелых турболазерных турелей, пять турболазерных пушек средней мощности, тридцать сдвоенных лазерных пушек, двенадцать сдвоенных легких лазерных пушек и шестьдесят легких скорострельных лазерных пушек. По огневой мощи "Бунтарь" не уступал новому кораблю Республики - БДК "Одобряющий". Кроме того, в ангарах корабля размещалось пять сотен дроидов-истребителей "Стервятник". Сорок тысяч деактивированных дроидов составляли десантную группу. Большая станция управления и связи обеспечивала прямой канал обмена данными на расстоянии до ста световых лет, а при использовании ретрансляторов дальность увеличивалась в несколько раз.
  
   Вторым номером шло двенадцать фрегатов "Щедрость". Это был универсальный корабль, разработанный и строившийся еще до начала войны. Фрегат использовался Банковским Кланом до войны в роли бронированного и хорошо вооруженного транспортника для защиты и перевозки кредитов, а также драгоценных металлов и камней; кроме того, прекрасные системы связи обеспечивали превосходство в обмене информацией. Огневой мощи "Щедрости" с лихвой хватало чтобы отпугнуть даже самых смелых и назойливых пиратов.
  
   При длине в восемьсот двадцать пять метров фрегат обслуживался экипажем из двухсот дроидов, управлявших и кораблём, и многочисленными системами вооружения, которое, кроме стандартных для КНС курсовых тяжёлых турболазеров и многочисленных лёгких скорострельных орудий включало в себя и две тяжёлых ионных пушки. При довольно скромных размерах, по сравнению с "Барышником", "Щедрость" при полной загрузке трюмов мог нести до ста пятидесяти тысяч дроидов. Авиагруппа была достаточно скромной - основной объём ангара занимало двенадцать десантных челноков, оставляя для истребителей немного места. Впрочем, это не было проблемой.
  
   Третьим пунктом в списке значились корабли LH-3210 "Барышник" - четыре единицы. Будучи переделанными контейнеровозами Торговой Федерации, эти трёхкилометровые "линкоры" несли в своих объёмных трюмах по полторы тысячи дроидов-истребителей. Многочисленные десантные баржи готовы были высадить армию дроидов, численностью по сто пятьдесят тысяч дроидов, при поддержке более чем семи тысяч единиц бронетехники. Каждый корабль был вооружён сорока двумя четырехствольными турболазерными турелями.
  
   Последним пунктом значились межзвездные транспорты ТехноСоюза типа "Хардкелл" - двенадцать единиц, что несли в своих трюмах технику сепаратистов - дроид-танки NR-N99, дроидов пауков всех марок, ракетных дроидов IG-227 и других боевых машин, включая артиллерию систем ПКО. Транспорты были практически безоружны - каждый нёс всего шесть лазерных пушек.
  
   Вторая эскадра была несколько скромнее, и должна была прибыть с интервалом в тридцать пять минут. Шесть фрегатов "Щедрость" и один "Барышник" являлись охраной для тридцати двух транспортов ТехноСоюза, везущих технику, дроидов, материалы для создания опорного пункта и вооружение для новых союзников.
  
   Один из дроидов доложил:
  
   - Мы приближаемся к точке назначения. Расчётное время - три минуты.
  
   - Приготовится к выходу из гиперпространства. В системе могут быть корабли республиканцев! - скомандовал ТХ-07. - После чего кораблям построиться в оборонительное построение SD-209, транспортам спуститься на поверхность планеты.
  
   Хотя все команды отдавались посредством внутренних команд, Ноль-Седьмой предпочитал дублировать приказы с помощью вокабулятора. В этом не было необходимости, однако большинство дроидов старались использовать акустические системы, несмотря на то, что это снижало скорость реакции. ТХ-07 не мог объяснить причину этого явления, даже используя все свои вычислительные мощности, однако было в этом что-то... необъяснимо-притягательное.
  
   Звёзды, бесконечным потоком лившиеся вокруг корабля, замедлили свой бег.
  
   - Гиперпрыжок закончен! - отчитался командир корабля.
  
   Флот сепаратистов вышел на орбиту планеты.
  
   - Свяжитесь с местным лидером. Пусть готовятся к приёмке войск и вооружения.
  
   ***
  
   На орбите сине-зелёной планеты зависли боевые корабли КНС, выстроившись в три линии, расположенные друг над другом. В центре средней линии располагался корабль незнакомой конструкции; справа и слева от него было по три фрегата "Щедрость"; по три фрегата было сверху и снизу. Четыре "Барышника", расположенные за боевыми порядками, занимали позицию в шахматном порядке. Тем временем транспортники Техносоюза опускались на поверхность Тогории.
  
   - Атаковать корабли противника! - Дитмар махнул рукой в сторону кораблей Конфедерации, которые отображались на обзорных экранах. - Выпустить истребители! Идти на сближение, прорвать оборону противника, произвести торпедный залп, а затем смять и рассеять! Преследовать их до полного уничтожения!
  
   Шесть "Одобряющих", выстроившихся в ровную линию, ускорились, направляясь прямо к кораблям противника. Из их трюмов посыпались истребители "Лавина". Корветы, используя БДК как прикрытие, набрали скорость, после чего, врубив форсаж, устремились к кораблям противника. Турболазеры "Одобряющих" выплюнули первые потоки энергии в сторону кораблей КНС.
  
   Тем временем корабли противника открыли ответный огонь. Красные выстрелы турболазеров противника пересекались с синими и зелёными выстрелами республиканцев; скорострельные орудия выплёвывали потоки огня.
  
   Вот один из корветов, прорвавшихся вплотную к кораблям противника, потерял щит, но смог увернуться от попаданий тяжёлых орудий; команда облегчённо вздохнула. Однако, получив попадание из ионного орудия, корвет потерял управление, закрутился волчком и унёсся по направлению к "Барышникам", где был уничтожен огнём турболазерных турелей.
  
   Республиканские истребители приготовились защищать корабли от налёта вражеских стервятников, однако те не появлялись, и "Лавины" гибли один за другим под зенитным огнём вражеских скорострельных орудий.
  
   Дуэль больших кораблей протекала быстро и жестоко; используя численное преимущество, фрегаты Федерации сосредотачивали огонь нескольких кораблей на отдельно взятом "Одобряющем". Тяжелые носовые турболазерные орудия перегружали щиты, после чего в дело вступали остальные орудия фрегатов.
  
   Мостик сотрясался от многочисленных попаданий вместе с кораблём. "Как же так, почему!" Дитмар лихорадочно соображал, и не мог ничего понять. Откуда такая тактика, эти действия...
  
   - Командор, что нам делать? - сквозь грохот прокричал клон-капитан.
  
   - Продолжать бой! - истерично проверещал Дитмар. - Огонь из всех орудий! Уничтожить жестянок всех до единого!
  
   Флагманский корабль сепаратистов начал движение вперёд, одновременно с ним двинулись корабли верхней и нижней линии, совершая фланговый обход; "Барышники" выпустили тысячи истребителей, и к ним присоединились звенья с фрегатов и флагмана КНС. "Консульские", проявляя чудеса изворотливости, буквально скользили между потоками вражеского огня, отстреливаясь из немногочисленных орудий, однако везение не могло быть вечным.
  
   Сначала один был подбит очередью из скорострельного орудия, затем второй взорвался, получив тяжёлый бластерный болт, пробивший обшивку и угодивший прямо в реакторный отсек, ещё один был буквально разорван ракетами с десятков "Стервятников"... Уцелевшие корабли тщетно пытались оторваться, но сотни дроидов-истребителей, намертво вцепившиеся в них, не давали тем ни секунды передышки.
  
   "Одобряющие", теряя щиты, а некоторые и получая попадания в корпус, сблизились на дистанцию торпедного выстрела. Двадцать четыре смертоносных протонных торпеды были выпущены по кораблям противника, однако большинство из них было сбито ещё на подлёте - лишь одной удалось серьёзно повредить один из фрегатов, заставив его отвернуть с курса и направиться прочь от места битвы.
  
   Меж тем флагман КНС вклинился между двумя кораблями Республики, ведя огонь из всех стволов. Сотни "Стервятников" атаковали беззащитные корабли со стороны кормы, там, где не было не единого оборонительного орудия. Фрегаты "Щедрость" окружили корабли Республики, заходя им с тыла. Один за другим "Одобряющие" получали многочисленные повреждения. Отваливались куски брони, из пробоин хлестали струи воздуха и технических жидкостей, перерастая в полномасштабные пожары. Взрывы и детонации сотрясали корабли. Один из них на секунду замер, а затем мощный взрыв вспучил обшивку корабля - главный реактор получил многочисленные повреждения, перегрелся и пошёл вразнос.
  
   - Мы потеряли пятьсот четвёртый, командор! - проорал один из операторов.
  
   Дитрих, как завороженный, наблюдал за разваливающимся на части кораблём. "Мы проиграли! Пора спасать свою шкуру!"
  
   - Внимание! Всем кораблям - от...!
  
   Мощный взрыв потряс мостик - прямые попадания из двух тяжёлых турболазеров одного из фрегатов практически испарили весь командный мостик корабля, унеся с собой жизни трёх десятков живых существ.
  
   Впрочем, сам корабль, потерявший управление, прожил недолго - огонь двух фрегатов "Щедрость", зашедших с кормы, поставил точку в недолгой жизни республиканского флагманского корабля...
  
   Остальные корабли были деморализованы при виде гибели флагмана. Однако клоны, будучи дисциплинированными солдатами, продолжали выполнять последний приказ.
  
   Турболазеры выплёвывали заряды в сторону кораблей противника. Торпедные аппараты были перезаряжены, и новый залп был более успешным. Да и на такой дистанции промахнуться было просто невозможно. Три фрегата КНС утонули в мощных плазменных взрывах. Истребители, отойдя и перегруппировавшись, накинулись на дроидов-истребителей, которым как раз пришлось отступать на корабли-носители для смены твёрдотопливных элементов.
  
   ***
  
   Перекусив в ближайшей столовке, я с Асокой направился в тренировочный зал, чтобы немного размяться. Следующие пару часов мы посвятили упражнениям с мечом. Асока потихоньку догоняла меня в мастерстве. Ну ещё бы - у неё-то времени гораздо больше!
  
   После тренировок мы направились в ангар, чтобы вживую увидеть то, на чём нам предстоит идти в бой. Пройдя по запутанным коридорам, мы достигли центрального ангара. В одном из углов, рядом друг с другом, стояли две "Дельты-7".
  
   Техники как раз заканчивали обслуживание машин. Ну что тут сказать. Клинышек метров семи в длину и четырёх в ширину, даже меньше. Один был покрашен в стандартный джедайский цвет - красный. А вот второй был весёленькой жёлтой раскраски. Рядом с каждым истребителем стояло по одному астродроиду R-3 серии. Соответственно, красный и жёлтый.
  
   Асока мигом оккупировала красную машину.
  
   - Учитель, я буду летать на этом, да? - и глазками так хлоп-хлоп. Ну что тут ответить-то?
  
   - Да, Шпилька, это твой. Я буду летать на жёлтом.
  
   Подойдя ближе, я провёл рукой по корпусу истребителя. Стоящий рядом R-3 что-то пробибикал.
  
   - Извини, Жёлтый, я бинарного не знаю.
  
   - Би-бип-биу-бип? - крутнул тот "головой".
  
   - Ну вот так получилось, да. - я развёл руками.
  
   - Бип-биу? - дроид наставил на меня свои "глазенапы".
  
   - И не надо на меня так смотреть!
  
   - Ха-ха-ха! - заливалась смехом тогрута, глядя на творящийся перед ней цирк.
  
   Тут по ангару разнесся голос диспетчера:
  
   - Всем пилотам занять место в боевых машинах, повторяю, всем пилотам занять место в боевых машинах! Готовность - пять минут!
  
   ***
  
   ТХ-07 разглядывал панораму боя, который раскинулся за стеклянными панелями командной рубки.
  
   Всё прошло идеально и строго по плану. Выполнив манёвры ET-27E и WQ-239w, корабли его эскадры практически разбили флот противника. Хотя корабли Республики все ещё вели бой, участь их была предрешена.
  
   - До прибытия второй эскадры - одна минута! - доложил один из В-1.
  
   Его доклад слился с голосом второго оператора:
  
   - Неизвестные корабли вышли из гиперпространства. Минуточку... - дроид нажал пару клавиш на интерактивном экране. - Подтверждаю: это Республиканцы.
  
   Команда повернулась к Ноль-Седьмому, ожидая приказаний.
  
   - Действовать согласно протоколу D-3912. Прибывшим кораблям выполнить команду Q-3234. - отдал приказ дроид-тактик.
  
   ***
  
   - До выхода из гиперпространства пять минут! - доложил один из операторов.
  
   Ринаун молча кивнул. Операция была осуществлена в спешке, без подготовки и разведки, однако ситуация подстёгивала командование к решительным действиям. А им приходится отдуваться.
  
   Хорошо хоть, что со времени деблокады планеты Доновия, что в системе Иналау, эскадра командора пополнилась новыми кораблями, хотя их число оставляло желать лучшего. Шесть кораблей типа "Одобряющий" составляли ударный костяк эскадры, ну, и плюс корабль Микоре Викта. Более шестисот истребителей обеспечивали авиаподдержку эскадре. Десять корветов - четыре корвета "Консульский", остальные - новенькие "Пельты", две из которых были переоборудованы с помощью недавно пришедших модулей в корабли ПКО - сказывалось подавляющее превосходство противника в малых летательных аппаратах.
  
   Эти корабли были не столь скоростными, как корветы "Консульский", однако их конструкция делала их более живучими, а их модульная схема оставляла большой простор для фантазии. Так, две данных "Пельты" лишились возможности принять груз на борт, из-за дополнительного реактора, а количество перевозимого десанта сократилось в четыре раза. Однако, вдобавок к десяти легким турболазерам и пятнадцати легким лазерным пушкам прибавилось четыре батареи, каждая из которых состояла из четырёх счетверённых лёгких лазерных пушек. Это позволяло обрушить шквал огня на вёрткие истребители сепаратистов.
  
   - До выхода одна минута!
  
   - Полная боевая готовность!
  
   Оператор вёл обратный отсчёт...
  
   Едва картинка боя появилась перед Ринауном, тот сразу понял, что дело дрянь. Нажав одну из кнопок на пульте, он вызвал Микоре Викта.
  
   - Генерал! Выводите истребители - постарайтесь прикрыть нас как можно плотнее - мы идём на выручку остаткам эскадры Дитмара!
  
   - Остаткам?! Pizdetc! - командор не знал этого языка, но то, что это было ругательство, он был полностью уверен.
  
   - Именно так! На планирование нет времени - враг буквально стирает в порошок "Одобряющие" из эскадры Дитмара! Он сам на вызовы не отвечает!
  
   Тут один из клонов-операторов закричал:
  
   - Внимание! Вторая вражеская эскадра вышла из гиперпространства!
  
   Ринаун бросил быстрый взгляд на монитор. Подкрепление, прибывшее к врагу, стирало все шансы на победу - врагов было слишком много. Ринаун быстро начал говорить в комлинк:
  
   - Генерал, к врагу прибыло подкрепление. У нас нет ни единого шанса - врагов слишком много! Единственное, что мы можем сделать - попытаться спасти остатки эскадры Дитмара! И у КНС в эскадре корабль неизвестного класса!
  
   - Понял! Беру на себя командование истребителями! Вылетаем! - откликнулся джедай.
  
   Ринаун сосредоточился и начал отдавать приказы:
  
   - Всем кораблям! Построение А-7! Фрегатам TP-4561 и TP-4625 прикрывать корабли с задней полусферы! Остальным зайти с флангов! Атакуем, даём возможность нашим кораблям отступить, после чего немедленно уходим!
  
   Корабли, начали выстраиваться клином, одновременно беря курс на вражескую эскадру. Несколько секунд, и корабли Ринауна открыли огонь...
  
   ***
  
   "Как этот козёл Дитмар умудрился за двадцать минут просрать целую эскадру?!" Такие мысли крутились в моей голове, пока я занимал место в кабине своего истребителя. Мой доспех с лёгкостью заменил мне лётный костюм и скафандр, к тому же он смог подключится к бортовой системе, и теперь на внутренних экранах отображалась необходимая информация: параметры истребителя, каналы связи, радар и многое другое.
  
   Ладно, пора начинать.
  
   - Внимание всем бортам, говорит "Жёлтый-Лидер"! Задача проста как пять пальцев - прикрываем наши корабли, пока они будут гонять больших нехороших дядей! За бортом жуткая свалка, так что будьте внимательны! Группа "Грэй" осуществляет прикрытие сверху, "Пинк" и "Блю" - по флангам! "Грин" - задняя полусфера! Группа "Рэд" прикрывает ангары! Группа "Елоу" следует за мной! - я обозначил план действий. От клонов посыпались подтверждения в получении приказа.
  
   - Асока!
  
   - Да, учитель? - от тогруты так и веяло восторгом и предвкушением.
  
   - Бери "Красных", прикрывай ангары, следи за подопечными!
  
   - Да, учитель!
  
   На одном из внутренних табло высветилось сообщение от астродроида: "Истребитель в полном порядке и готов к бою".
  
   - О-кей, Жёлтый! Погнали! - я переключился на общий канал. - "Жёлтый-Лидер" группе - за мной!
  
   Реактор уже был разогрет, так что, плавно подняв машину, я крутнулся и вывалился из нижнего ангара. Следом за мной посыпались "Лавины", на лету расправляя крылья в боевой режим.
  
   Вокруг творилась форменная вакханалия: вспышки, взрывы, бластерные болты всех цветов и размеров, обломки кораблей и истребителей...
  
   Прямо по курсу дюжина кораблей КНС окружили четвёрку "Одобряющих", обстреливая их из всего, что стреляло, БДК огрызались в ответ. Бросив взгляд на панель тактического компьютера, я убедился, что наши корабли выстраиваются эдаким клином, с фрегатами в центре, и направляются прямо на врага. К Сепаратистам так же спешило подкрепление.
  
   - Это "Жёлтый-лидер"! Всем бортам - приготовиться! На нас идут гости!
  
   На секунду прикрыв глаза, я сосредоточился, отпуская все ненужные мысли. Руки как будто сами едва довернули рукоятки, одновременно вдавливая гашетки. Зелёные бластерные болты моих пушек унеслись вдаль, что бы встретиться с одним из "Стервятников"...
  
   ***
  
   Корабли сепаратистов разделились - часть продолжила бой с остатками эскадры Дитмара, тогда как другие начали манёвр, ведущий их на соединение с подкреплением, которое на поверку оказалось основной волной вторжения и состояло преимущественно из транспортных кораблей.
  
   - Внимание, всем кораблям -манёвр S-3!
  
   Клин из "Одобряющих", ведя непрерывный огонь, отвернул с прежнего курса и направился к оставшимся кораблям противника. Командующий флотом КНС никак на это не отреагировал.
  
   Ринаун судорожно выдохнул - его тактика удалась! Противник бросился защищать свои транспорты, и это дало возможность прорваться к избиваемым кораблям, которые получили небольшую передышку, ещё немного, и удастся разорвать кольцо - можно будет уходить.
  
   Сблизившись, корабли произвели торпедный залп, уничтоживший два фрегата. Четвёрка полуживых "Одобряющих" прекратила стрельбу и пристроилась в хвост эскадре Ринауна. Оставшиеся два корвета заняли место в центре рядом с его корветами и фрегатами.
  
   - Передайте им координаты для прыжка! -скомандовал Ринаун. - Свяжитесь с генералом - мы можем уходить!
  
   ***
  
   Крен влево, огонь, поворот вправо, очередь, сбросить скорость, пропустить ракеты, кувырок, огонь, бочка, огонь, змейка...
  
   - Они справа!
  
   - У меня двое на хвосте!
  
   - Шестой, держись, захожу сверху!
  
   - Ракеты - не могу стряхнуть их с хвоста-а! ААА!
  
   - Новая группа снизу!
  
   - Шесть машин слева!
  
   - Двое "Стервятников" сбиты!
  
   - Семнадцатый сбит, повторяю, семнадцатый сбит!
  
   В какофонию сообщений вклинился чёткий сигнал:
  
   - Внимание, говорит командор Ринаун! Всем истребителям вернуться на борт - мы уходим!
  
   "Ох, ёпта, завертелся. Это покруче всяких американских горок - адреналин так и плещет в крови". Спокойно, Мико, спокойно!
  
   - Жёлтый-лидер группе! Выпустить протонные торпеды! Сматываемся!
  
   Десятки небольших торпед, сорвавшихся из-под крыльев "Лавин", веером понеслись к вражеским кораблям, которые судорожно начали переключать огонь на них, стараясь сбить: хотя одна торпеда не могла нанести существенного ущерба (всё-таки у нас не корабельные калибры), целый залп мог сделать жизнь любого фрегата "весёлой". Дроиды-истребители отступили для очередной перезарядки, так что "небо" очистилось, и у нас появился шанс вырваться из этой свалки.
  
   Несколько минут, и под прикрытием огня "Одобряющих", последние "Лавины" оказались в ангаре своих кораблей.
  
   Осторожно опустив истребитель на пол ангара, я откинул колпак кабины и снял свой шлем.
  
   - Учитель, как вы? - подбежавшая тогрута вскочила на плоскость истребителя и внимательно глядя на меня.
  
   - Я в порядке, Асока, в полном порядке...
  
   "Кажется, она почуствовала мою тревогу, мои эмоции. Непорядок, нужно успокоиться".
  
   ***
  
   - Последний корабль Республики покинул систему! - доложил один из дроидов.
  
   ТХ-07 просматривал внутрисистемные отчёты. Его план был выполнен на сто процентов, однако конец боя пришлось заканчивать по экстренному варианту I-8. Вместо того, чтобы атаковать транспортники и тем самым сорвать десантную операцию, командир Республиканцев предпочёл спасти остатки первой эскадры. Ноль-Седьмой проанализировал события и пришёл к выводу, что такой поступок был неразумен и бесполезен. Мотивов такого поступка дроид не понимал. Кроме того, потери среди его эскадры превышали планируемые на сто семьдесят два процента.
  
   Также его обеспокоили действия одного из истребителей противника, показавшего результаты, отличные от среднего, хотя характеристики его машины не были выдающимися. Сверив базы данных, Ноль Седьмой сделал вывод, что столкнулся с одним из джедаев.
  
   - Занять оборонительный порядок GH-4. Начать высадку основных сил! - Ноль-Седьмой скрестил руки за спиной. - Обеспечить прикрытие десантным кораблям! Вызвать графа Дуку - я лично доложу ему об успехе операции.
  
   Ноль-Седьмой смотрел, как десятки десантных барж с "Барышников" начали высадку войск...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"